Робинсон Питер : другие произведения.

Сериал Инспектор Алан Бэнкс 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сериал Инспектор Алан Бэнкс – Алан Бэнкс 1987 - 1. Вид на виселицу -Вид с эшафота 1988 - 2. Преданный человек 1989 - 3. Необходимый конец 1989 - 4. Висячая долина 1991 - 5. Ненавистная причина прошлого 1992 - 6. Ребенок среды 1994 - 7. Dry Bones That Dream (он же Final Account) 1996 - 8. Невинные могилы 1997 - 9. Dead Right (aka Blood at the Root) - Кровь и природа 1999 - 10. В сухой сезон
  
  
  
  
  
  
  Вид на виселицу
  
  
  
  
  
  ПИТЕР РОБИНСОН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Женщина вступила в круг света и начала раздеваться. Поверх черной юбки до икр на ней была серебристая блузка с десятками маленьких жемчужных пуговиц спереди. Она вытащила его из-за пояса и начала очень медленно расстегивать пуговицы снизу, глядя в пространство, как будто вспоминала далекое воспоминание. Пожав плечами, она стянула блузку, оттянув левый рукав, который из-за статического электричества прилипал к запястью, затем опустила голову и вытянула руки за спиной, как крылья, чтобы расстегнуть бюстгальтер, приподняв одно плечо, а затем другое, когда она снимала тонкие бретельки. Ее груди были большими и тяжелыми, с темными вздернутыми сосками.
  
  Она расстегнула молнию на юбке с левой стороны и позволила ей соскользнуть на пол. Переступив через нее и согнувшись в талии, она подняла ее и аккуратно повесила на спинку стула. Затем она натянула колготки на бедра, ягодицы и ляжки, затем села на край кровати, чтобы высвободить каждую ногу, по одной за раз, осторожно, чтобы не натянуть. Когда она наклонилась, натянутая кожа на животе сложилась темной складкой, а груди повисли так, что каждый сосок по очереди касался каждого колена.
  
  Снова встав, она зацепила большими пальцами резинку своих черных трусиков и наклонилась вперед, стягивая их. Снимая их, она левой ногой зацепилась за пояс и швырнула их в угол у гардероба.
  
  Наконец, полностью обнаженная, она откинула назад свои волнистые светлые волосы и подошла к туалетному столику.
  
  Именно тогда она посмотрела в сторону щели в занавесках. Все его тело покалывало, когда он увидел шок, отразившийся в ее глазах. Он не мог пошевелиться. Она ахнула и инстинктивно попыталась прикрыть груди руками, и он подумал, какой забавной и уязвимой она выглядит с треугольником волос между ног, обнаженным . . . .
  
  Когда она схватила свой халат и бросилась к окну, ему удалось вырваться и убежать, поцарапав голень и чуть не упав, когда он перепрыгнул через низкую стену. Он исчез в ночи к тому времени, как она подняла телефонную трубку.
  II
  
  
  
  “Куда, черт возьми, я дела ту сахарницу?” Пробормотала себе под нос Элис Мэтлок, обыскивая захламленную комнату. Это был подарок на день рождения от Этель Карстерс — подарок на ее восемьдесят седьмой день рождения три дня назад. Теперь он исчез.
  
  У Элис были проблемы с запоминанием подобных мелочей в эти дни. Они сказали, что это случилось, когда ты стал старше. Но почему тогда прошлое должно казаться таким ярким? Почему, в частности, тот день в 1916 году, когда Арнольд гордо прошествовал к окопам, должен казаться намного яснее, чем вчера. “Что произошло вчера?” Алиса спросила себя в качестве теста, и она действительно запомнила такие мелочи, как посещение магазина, полировка столового серебра и прослушивание пьесы по радио. Но действительно ли она делала все это вчера, позавчера или даже на прошлой неделе? Воспоминания были там, но нить времени, которая связывала их, как жемчужное ожерелье, была порвана. Все эти годы назад — тем прекрасным летом, когда луга были полны лютиков (тогда не было ни одного из этих отвратительных новых бунгало), живые изгороди пестрели борщевиком (она всегда называла его “цыганским”, потому что ее мать говорила ей, что если она сорвет его, цыгане заберут ее) и ее сад был полон роз, хризантем, клематисов и люпинов, — Арнольд стоял там, готовый уйти, его пуговицы отражали солнечный свет танцующими искрами на побеленных стенах. Он прислонился к дверному проему, тому самому дверному проему, со своим вещевым мешком и кривой ухмылкой на лице — таком молодом лице, которое никогда даже не видело бритвы, — и зашагал, прямой, грациозный, к станции.
  
  Он так и не вернулся. Как и многим другим, ему было суждено лежать в чужой могиле. Элис знала это. Она знала, что он мертв. Но разве она также не ждала его все эти годы? Не по этой ли причине она так и не вышла замуж, даже когда этот красивый лавочник Джек Уормалд сделал ей предложение? Он стоял на коленях у водопада в Роули Форс; к тому же у него промокли колени, и это его даже наполовину не разозлило. Но она сказала "нет", сохранила дом после смерти родителей, меняла вещи как можно меньше.
  
  Она смутно помнила, что была и другая война: продовольственные книжки; настойчивые голоса и боевые гимны по радио; далекий грохот, который мог быть взрывом бомб. Арнольд тоже не вернулся с той войны, хотя она могла представить его сражающимся на ней как греческого бога, гибкого и сильного, с суровым лицом, лицом, которое никогда не видело бритвы.
  
  Последовали другие войны, по крайней мере, так слышала Элис. Далекие. Маленькие войны. И он сражался во всех них, вечный солдат. В глубине души она знала, что он никогда не вернется домой, но не могла терять надежду. Без надежды ничего бы не осталось.
  
  “Куда, черт возьми, я это положила?” - пробормотала она себе под нос, опускаясь на колени и роясь в шкафчике под раковиной. “Это должно где-то быть. Я бы забыл о своей голове, если бы она была свободна ”.
  
  Затем она услышала, как кто-то бежит снаружи. Ее зрение было не таким хорошим, как раньше, но она гордилась своим слухом и часто выводила из себя продавщиц и автобусных кондукторов, которые считали, что им приходится кричать, чтобы она их услышала. Вслед за звуком бегущих ног раздался тихий стук в ее дверь. Озадаченная, она медленно встала, ухватилась за сушилку, чтобы сохранить равновесие, и прошаркала в гостиную. Всегда был шанс. Она должна была надеяться. И поэтому она открыла дверь.
  III
  
  
  
  “Извращенцы, их много”, - сказал старший инспектор Алан Бэнкс, регулируя высокие частоты в стереосистеме.
  
  “Включая меня?” спросила Сандра.
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “С каких это пор художественное изображение обнаженной человеческой фигуры стало признаком извращения?”
  
  “Поскольку у половины из них даже нет пленок в фотоаппаратах”.
  
  “Но у меня всегда есть пленка в фотоаппарате”.
  
  “Да, ” с энтузиазмом сказал Бэнкс, “ я видел результаты. Где, черт возьми, вы находите этих девушек?”
  
  “В основном это студенты художественного колледжа”.
  
  “В любом случае, - продолжил Бэнкс, возвращаясь к своему виски, - я чертовски уверен, что у Джека Татума в фотоаппарате нет пленки. А Фред Бартон не отличил бы широкоугольный объектив от утюга. Я бы нисколько не удивился, если бы они представили тебя позирующей — милой гибкой блондинкой ”.
  
  Сандра рассмеялась. “Я? Чушь. И прекрати прикидываться идиотом, Алан. Тебе это не подходит. Тебе не на что опереться, изображать идиота из-за фотографии, пока ты навязываешь мне эту чертову оперу ”.
  
  “Знаешь, для того, кто ценит художественные изображения обнаженных человеческих форм, ты настоящий обыватель, когда дело касается музыки”.
  
  “Музыку я могу вынести. От всего этого визга у меня болит голова”.
  
  “Визг! Боже милостивый, женщина, это звук парящего человеческого духа: "Vissi d'arte, vissi d'amore’. Имитация сопрано Бэнкса восполнила громкостью то, чего ей не хватало в мелодии.
  
  “О, положи туда носок”, - вздохнула Сандра, потянувшись за своим напитком.
  
  Так было всегда, когда он находил новое увлечение. Он увлеченно занимался этим где-то от одного до шести месяцев, затем у него был период беспокойства, он терял интерес и переключался на что-то другое. Конечно, обломки остались бы, и он всегда утверждал бы, что все еще глубоко заинтересован — просто слишком тяготился временем. Вот почему дом оказался таким загроможденным романами Чарльза Диккенса, оборудованием для виноделия, джазовыми пластинками двадцатых годов, почти не носимыми кроссовками для бега, коллекцией птичьих яиц и книгами почти на все известные солнцу темы — от истории эпохи Тюдоров до того, как самостоятельно починить водопровод.
  
  Он заинтересовался оперой после того, как совершенно случайно увидел по телевизору "Волшебную флейту" Моцарта. Так было всегда. Что-то пробудило его любопытство, и он захотел узнать больше. В этом не было никакого порядка ни в его голове, ни в его картотеке. Он погружался в тему с бесцеремонным пренебрежением к ее хронологическому развитию. То же самое было и с увлечением оперой: Орфео общался плечом к плечу с Лулу; Питер Граймс был странным приятелем Тоски; а Мадама Баттерфляй делила место на полке с The Rake's Progress. Как бы Сандра ни любила музыку, опера сводила ее с ума. Жалобы Брайана и Трейси уже привели к тому, что телевизор перенесли в комнату для гостей наверху. А Сандра вечно спотыкалась о коробки с кассетами размером с книгу, которые Бэнкс предпочитал пластинкам, поскольку ему нравилось ходить на работу пешком и слушать Перселла или Монтеверди на своем плеере; в машине обычно звучали Пуччини или Джузеппе Верди, старый добрый Джо Грин.
  
  Они оба были похожи в своей жажде знаний, размышляла Сандра. Ни один из них не был академиком или интеллектуалом, но оба стремились к самообразованию с настойчивостью, часто встречающейся у ярких представителей рабочего класса, которым культуру не запихивали в глотки с колыбели и далее. Если бы только, пожелала она, он занялся чем-нибудь тихим и умиротворяющим, например, пчеловодством или коллекционированием марок.
  
  Сопрано достигло крещендо, от которого у Сандры по спине пробежали непроизвольные мурашки.
  
  “Ты, конечно, несерьезно относишься к тому, что некоторые люди в клубе "Камера" извращенцы, не так ли?” - спросила она.
  
  “Я не удивлюсь, если один или двое из них получили от этого нечто большее, чем художественное удовольствие, вот и все”.
  
  “Знаешь, ты, возможно, права”, - согласилась Сандра. “Они не только женщины, модели. На прошлой неделе у нас был очень милый растафарианец. Прекрасный пектор —”
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Будь оно проклято”. Бэнкс выругался и поспешил подобрать оскорбительный инструмент. Сандра воспользовалась возможностью, чтобы незаметно уменьшить громкость "Тоски".
  
  “Кажется, кто-то снова без спросу пялился на обнаженную человеческую фигуру”, - сказал Бэнкс, когда несколько минут спустя снова сел.
  
  “Еще один из тех случаев, когда Подглядывающий Том?”
  
  “Да”.
  
  “Тебе не обязательно входить, не так ли?”
  
  “Нет. Это подождет до утра. Никто не пострадал. Она больше всего сердита. Молодой Ричмонд берет у нее показания ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Женщина по имени Кэрол Эллис. Знаете ее?”
  
  “Нет”.
  
  “Кажется, она вернулась с тихого вечера в пабе, разделась перед сном и заметила, что кто-то наблюдает за ней через щель в занавесках. Он сбежал, как только понял, что его заметили. Это было в том новом поместье, Leaview, в тех уродливых бунгало рядом с коттеджами с видом на Виселицу. Отличные места для вуайеристов, бунгало. Им даже не нужно карабкаться по водосточной трубе ”. Бэнкс сделал паузу и закурил слабую "Бенсон энд Хеджес". “Хотя этот в прошлом несколько рисковал. В прошлый раз это был мезонет на втором этаже”.
  
  “У меня от этого по коже бегут мурашки”, - сказала Сандра, обнимая себя. “Мысль о том, что кто-то наблюдает за тобой, когда ты думаешь, что ты один”.
  
  “Я полагаю, что так и было бы”, - согласился Бэнкс. “Но что меня сейчас беспокоит, так это то, что эта чертова феминистская группа снова нападет на нас. Похоже, они действительно думают, что мы не удосужились поймать его, потому что втайне одобряем. Они верят, что все мужчины - тайные насильники. По их словам, наш тайный герой - Джек Потрошитель. Они думают, что у нас на стенах участка нарисованы картинки ”.
  
  “У тебя есть. Я их видел. Может быть, не в твоем кабинете, а внизу”.
  
  “Я имею в виду снимки Джека Потрошителя”.
  
  Сандра рассмеялась. “Это заходит немного далеко, я согласна”.
  
  “Ты знаешь, как трудно поймать подглядывающего?” Спросил Бэнкс. “Все, что делает этот ублюдок, это смотрит и убегает в ночь. Никаких отпечатков пальцев, никаких следов, ничего. Лучшее, на что мы можем надеяться, это поймать его с поличным, и вот уже несколько недель дополнительные мужчины и женщины патрулируют наиболее вероятные районы. По-прежнему ничего. В любом случае, ” сказал Бэнкс, потянувшись к ней, “ все эти разговоры об обнаженных телах возбуждают меня. Пора спать?”
  
  “Извини”, - ответила Сандра, выключая стерео. “Не сегодня, дорогой, у меня болит голова”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Я
  
  
  
  “И где, черт возьми, по-твоему, ты был до вчерашнего вечера?” Грэм Шарп зарычал на своего сына за столом для завтрака.
  
  Тревор сердито уставился в свои кукурузные хлопья. “Вон”.
  
  “Я знаю, что ты был в отключке. Готов поспорить, что ты был в отключке с этим никчемным Миком Вебстером?”
  
  “А что, если бы я был? Это мое дело, с кем я тусуюсь”.
  
  “Он плохой человек, Тревор. Как и его брат и его отец до него. Гнилое яблоко”.
  
  “С Миком все в порядке”.
  
  “Я не растил тебя все эти годы собственными руками только для того, чтобы ты мог якшаться с хулиганами и попадать в неприятности”.
  
  “Ну, если бы ты не был таким кровожадным маленьким гитлером, моя мама, возможно, не сбежала бы”.
  
  “Не обращай на это внимания”, - тихо сказал Грэм. “Ты ничего об этом не знаешь, ты был всего лишь ребенком. Я просто хочу, чтобы у тебя все было хорошо”, - умолял он. “Послушай, я мало что сделал. У меня никогда не было возможности. Но ты смышленый парень. Если ты будешь усердно работать, ты сможешь поступить в университет, получить хорошее образование”.
  
  “Какой в этом смысл? Работы все равно нет”.
  
  “Так будет не всегда, Тревор. Я знаю, что страна сейчас переживает не лучшие времена. Тебе не нужно мне этого говорить. Но смотри в будущее, парень. Пройдет пять или шесть лет к тому времени, как ты получишь свои пятерки и степень. За это время многое может измениться. Все, что тебе нужно сделать, это побыть дома еще немного и сделать свою домашнюю работу. Тебе никогда не было трудно, ты знаешь, что можешь это сделать ”.
  
  “Это скучно”.
  
  “Тогда посмотри, что случилось с Миком”, - продолжил Грэхем, его голос снова повысился от гнева. “Бросил школу год назад и все еще на чертовом пособии по безработице. Деля лачугу со своим бездельником братом, отец убегает Бог знает куда, а его матери никогда нет дома, чтобы позаботиться о нем ”.
  
  “Ленни не бездельник. У него была работа в Лондоне. Просто его уволили, вот и все. Это была не его вина ”.
  
  “Я не собираюсь с тобой спорить, Тревор. Я хочу, чтобы ты чаще бывал дома и тратил немного времени на свои школьные занятия. Возможно, я многого не добился в своей жизни, но ты можешь — и ты, черт возьми, собираешься это сделать, даже если это убьет меня ”.
  
  Тревор встал и потянулся за своей сумкой. “Лучше уйти”, - сказал он. “Я бы не хотел опоздать в школу, не так ли?”
  
  После того, как хлопнула дверь, Грэм Шарп обхватил голову руками и вздохнул. Он знал, что у Тревора трудный возраст — в пятнадцать лет он сам был немного мальчишкой, — но если бы только он мог убедить его, что ему так много есть, что терять. В наши дни жизнь была достаточно тяжелой, чтобы не усугублять ее для себя. С тех пор как Морин ушла десять лет назад, Грэм посвятил себя их единственному ребенку. Он отправил бы Тревора в государственную школу, если бы у него было достаточно денег, но ему пришлось довольствоваться местной общеобразовательной. Даже там, несмотря на все недостатки, мальчик всегда преуспевал — лучший в классе, призы за каждое выступление — до прошлого года, когда он связался с Миком Вебстером.
  
  Руки Грэма дрожали, когда он собирал посуду для завтрака и относил ее в раковину. Скоро должно было наступить время открытия. По крайней мере, с тех пор, как он перестал просматривать утренние газеты, он немного отдохнул. В прежние времена, когда Морин была рядом, ему приходилось вставать в шесть часов, и он поддерживал это так долго, как мог. Теперь он не мог позволить себе нанять целую толпу разносчиков бумаги и не мог заплатить помощнику, который понадобился бы ему для решения других дел. При нынешних обстоятельствах он мог практически со всем справиться сам — заказами, счетами, проверкой запасов, расстановкой на полках — и обычно все еще умудрялся приходить с улыбкой и здороваться с покупателями.
  
  Его по-настоящему беспокоил Тревор, и он не знал, правильно он поступает или нет. Он знал, что у него немного вспыльчивый характер, и он слишком часто нападал на парня. Может быть, было лучше оставить его в покое, подождать, пока он сам пройдет через фазу. Но, возможно, тогда было бы слишком поздно.
  
  Грэм сложил посуду в сушилку, посмотрел на часы и прошел в магазин. Опоздал на пять минут. Он повернул табличку с надписью ОТКРЫТО и отпер дверь. Ворчливый старина Тед Крофт уже отсчитывал свои пенни, переминаясь с ноги на ногу в ожидании своего недельного запаса виски. Не самое удачное начало дня.
  II
  
  
  
  Бэнкс неохотно выключил свой плеер посреди плача Дидоны и направился в вокзал, здание с фасадом в стиле Тюдор в центре города, где Маркет-стрит переходила в мощеную площадь. Он сказал “Доброе утро” сержанту Роу за столом и поднялся наверх, в свой кабинет.
  
  Побеленные стены и окрашенные в черный цвет балки снаружи здания противоречили его современному, функциональному интерьеру. В офисе Бэнкса, например, были жалюзи, с которыми было почти невозможно работать, и серый металлический стол с дребезжащими ящиками. Единственным человеческим штрихом был календарь на стене с серией местных сюжетов. На иллюстрации за октябрь был изображен участок реки Уорф, недалеко от Грассингтона, с деревьями вдоль берега в полном осеннем цвете. Это был разительный контраст с настоящим октябрем: пока ничего, кроме серого неба, дождя и холодного ветра.
  
  На его столе лежало сообщение от суперинтенданта Гристорпа: “Алан, зайди ко мне в кабинет, как только вернешься. Джи”.
  
  Не забыв сначала снять плеер и положить его в ящик стола, Бэнкс прошел по коридору и постучал в дверь суперинтенданта.
  
  “Войдите”, - позвал Гристорп, и Бэнкс вошел.
  
  Внутри была роскошь — стол из тикового дерева, книжные шкафы, настольные лампы с абажурами, большинство из которых на протяжении многих лет поставлял сам Грист-Торп.
  
  “А, доброе утро, Алан”, - приветствовал его суперинтендант. “Я хотел бы познакомить вас с доктором Фуллером”. Он указал на женщину, сидящую напротив него, и она встала, чтобы пожать Бэнксу руку. У нее была копна вьющихся рыжих волос, ярко-зеленые глаза с морщинками от смеха по краям и сочный рот. Бирюзовый топ, который был на ней, выглядел как нечто среднее между смирительной рубашкой и халатом дантиста. Под ним на ней были шнурки цвета ржавчины, которые сужались к концу чуть выше ее стройных лодыжек. В целом, подумал Бэнкс, доктор был нокаутирующим.
  
  “Пожалуйста, инспектор Бэнкс, ” сказала доктор Фуллер, мягко отпуская его руку, “ зовите меня Дженни”.
  
  “Тогда это Дженни”, - улыбнулся Бэнкс и полез за сигаретой. “Полагаю, это делает меня Аланом”.
  
  “Нет, если ты этого не хочешь”. Ее сверкающие глаза, казалось, бросали ему вызов.
  
  “Вовсе нет, это приятно”, - сказал он, встретившись с ней взглядом. Затем он вспомнил недавний запрет Грист-Торпа на курение в его офисе и убрал пачку.
  
  “Доктор Фуллер - профессор Йоркского университета”, - объяснил Гристорп, - “но она живет здесь, в Иствейле. Психология - ее специальность, и я пригласил ее помочь с делом "Подглядывающего тома". На самом деле, ” он повернулся с очаровательной улыбкой в сторону Дженни, “ доктора Фуллера — Дженни — порекомендовала моя старая и уважаемая подруга из департамента. Мы надеялись, что она сможет поработать с нами над профилем ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Это, безусловно, дало бы нам больше, чем мы уже имеем. Чем я могу помочь?”
  
  “Я просто хотела бы поговорить с вами о деталях инцидентов”, - сказала Дженни, отрываясь от блокнота, который лежал у нее на коленях. “На данный момент их было три, это верно?”
  
  “Уже четверо, считая вчерашних. Все блондинки”.
  
  Дженни кивнула и внесла изменения в свои записи.
  
  “Возможно, вы двое могли бы договориться о встрече как-нибудь”, - предложил Гристорп.
  
  “Теперь не годится?” Спросил Бэнкс.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказала Дженни. “Это может занять немного времени, а у меня занятие чуть больше чем через час. Послушай, как насчет сегодняшнего вечера, если это не слишком отнимет у тебя время?”
  
  Бэнкс быстро соображал. Был вторник; Сандра должна была быть в Операторском клубе, и дети, которым теперь доверили дом без няни, были бы вне себя от радости, проведя вечер без оперы. “Хорошо”, - согласился он. “Пусть будет семь в "Куинз Армз" через дорогу, если тебя это устраивает”.
  
  Когда Дженни улыбалась, морщинки вокруг ее глаз морщились от удовольствия и юмора. “Почему бы и нет? В любом случае, это неформальная процедура. Я просто хочу составить представление о психологическом типе”.
  
  “Тогда я буду с нетерпением ждать этого”, - сказал Бэнкс.
  
  Дженни взяла свой портфель, и он придержал для нее дверь. Гристорп поймал его взгляд и поманил его остаться. Когда Дженни ушла, Бэнкс откинулся на спинку стула, а суперинтендант позвонил, чтобы принесли кофе.
  
  “Хорошая женщина”, - сказал Гристорп, потирая волосатой рукой свое красное, рябое лицо. “Я попросил Теда Симпсона порекомендовать смышленую девушку для этой работы, и я думаю, что он хорошо выполнил свою домашнюю работу, не так ли?”
  
  “Это еще предстоит выяснить”, - ответил Бэнкс. “Но я согласен, что это хорошее предзнаменование. Вы сказали, женщина. Почему? Миссис Хокинс перестала готовить и убирать для вас?”
  
  Гристорп рассмеялся. “Нет, нет. По-прежнему приносит мне свежие булочки и содержит дом в чистоте. Нет, я не ищу другую жену. Я просто подумал, что это было бы политично, вот и все ”.
  
  Бэнкс прекрасно понимал, что имел в виду Грист-Хорп, но предпочел продолжать прикидываться дурачком. “Политика?”
  
  “Да, политичный. Дипломатичный. Тактичный. Ты знаешь, что это значит. Это самая большая часть моей работы. И самая большая заноза в заднице тоже. У нас за спиной местные феминистки, не так ли? Разве они не говорят, что мы не выполняем свою работу, потому что в ней замешаны женщины? Что ж, если будет видно, что мы работаем с явно способной, успешной женщиной, тогда они мало что смогут сказать, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся про себя. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но как нас будут воспринимать за то, что мы работаем с Дженни Фуллер? Вряд ли это можно назвать заголовком ”.
  
  Гристорп приложил палец к своему крючковатому носу. “Дженни Фуллер связана с местными феминистками. Она доложит обо всем, что происходит”.
  
  “Это правда?” Бэнкс ухмыльнулся. “И я собираюсь работать с ней? Тогда мне лучше быть настороже, не так ли?”
  
  “Это не должно быть какой-либо проблемой, не так ли?” Спросил Гристорп, его бесхитростные голубые глаза приводили в замешательство, как у новорожденного ребенка. “Нам нечего скрывать, не так ли? Мы знаем, что делаем для этого все возможное. Я просто хочу, чтобы другие знали, вот и все. Кроме того, эти профили могут быть чертовски полезны в подобном случае. Поможет нам предугадать закономерности, знать, где искать. И она не будет стеснять в глазах, не так ли? Настоящий бобби-даззлер, ты так не думаешь?”
  
  “Она, безусловно, такая”.
  
  “Ну что ж”. Гристорп улыбнулся и хлопнул обеими руками по столу. “Никаких проблем, не так ли? Итак, как продвигается дело со взломом?”
  
  “Это очень странно, но у нас тоже было три таких случая за месяц, все с участием одиноких пожилых женщин в их домах — у одной даже была сломана рука — и мы продвинулись в этом примерно так же далеко, как и в деле Тома. Однако дело в том, что здесь нет групп пенсионеров, которые давили бы на нас, говоря, что мы ничего не делаем, потому что страдают только старики ”.
  
  “Таково время, Алан”, - сказал Грист-Торп. “И ты должен признать, что в словах феминисток есть смысл, даже если это неприменимо в данном конкретном случае”.
  
  “Я знаю это. Меня просто раздражает, когда меня публично критикуют, когда я делаю все, что в моих силах ”.
  
  “Что ж, теперь у тебя есть шанс исправить это. Что насчет этого забора в Лидсе? Думаешь, это приведет к чему-нибудь со взломом?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Может сойти. Зависит от способности мистера Кратчли вспоминать. Это разные вещи”.
  
  “В зависимости от уровня угрозы, которую вы передаете? Да, я знаю. Я должен предположить, что Джо Барншоу проделал для вас кое-какую подготовительную работу. Он хороший человек. Зачем утруждать себя? Почему бы не позволить ему разобраться с этим?”
  
  “Это наше дело. Я бы предпочел поговорить с Кратчли сам — так я не смогу винить никого другого, если будут допущены ошибки. То, что он говорит, тоже может что-то значить. Я попрошу инспектора Барншоу показать ему фотографии позже, пригласите художника, если описание будет достаточно хорошим.”
  
  Гристорп кивнул. “Имеет смысл. Берем сержанта Хатчли?”
  
  “Нет, я разберусь с этим сам. Я поручу Хэтчли подсматривать, пока не вернусь”.
  
  “Ты думаешь, это разумно?”
  
  “Он не может причинить большого вреда за день, не так ли? Кроме того, если он это сделает, это даст феминисткам цель, достойную их гнева”.
  
  Гристорп рассмеялся. “Прочь от тебя, Алан. Вот так бросить твоего сержанта на растерзание волкам”.
  III
  
  
  
  Шел сильный дождь. Хэтчли прикрыл голову экземпляром The Sun, когда бежал с Бэнксом через Маркет-стрит к "Голден Гриль". Это была узкая улочка, но к тому времени, как они добрались туда, красота третьей страницы была промокшей. Двое сели за столик у окна и смотрели на искаженные витрины магазинов сквозь струи дождя, молча, пока их постоянный заказ кофе и поджаренных кексов не был должным образом доставлен бойкой, миниатюрной молодой официанткой в красном клетчатом платье.
  
  Отношения между инспектором и его сержантом медленно менялись на протяжении шести месяцев, пока Бэнкс находился в Иствейле. Поначалу Хэтчли был возмущен тем, что “новичка”, особенно из большого города, пригласили выполнять работу, которую он ожидал получить. Но по мере того, как они работали вместе, житель Долин начал уважать, хотя и несколько неохотно (ибо уважение йоркширца часто смягчается сарказмом, призванным напустить на себя чванства), острый ум своего инспектора и усилия, которые Бэнкс приложил, чтобы приспособиться к своей новой среде.
  
  Хэтчли вдоволь посмеялся, наблюдая за этим последним процессом. Поначалу Бэнкс был гиперактивен, работал на адреналине, непрерывно курил табак в полную силу, точно так же, как и на своей лондонской работе. Но все это изменилось за месяцы, когда он привык к более медленному темпу жизни в Йоркшире. Внешне он был теперь спокоен и расслаблен — обманчиво, как знал Хэтчли, потому что внутри он был динамо-машиной, его энергия сдерживалась и направлялась, сверкая в его ярких темных глазах. У него все еще был вспыльчивый характер, и он сохранил склонность к мрачным размышлениям, когда был разочарован. Но это были хорошие признаки; они принесли результаты. Он также перешел на легкие сигареты, которые курил редко.
  
  Теперь Хэтчли чувствовал себя с ним более комфортно, даже несмотря на то, что они оставались двумя совершенно разными людьми, и он ценил понимание своего босса северной неформальности. В конце концов, южанин из рабочего класса, казалось, не так уж сильно отличался от северянина. Теперь, когда Хэтчли называл Бэнкса “сэр”, по его тону было ясно, что он озадачен или раздражен, и Бэнкс научился распознавать сухую йоркширскую иронию, которая иногда слышалась в голосе его сержанта.
  
  Со своей стороны, Бэнкс научился принимать, но не потворствовать предрассудкам своего сержанта и ценить его упорство и ощущение угрозы, которое он мог, когда требовалось, донести до скрытного подозреваемого. Угроза Бэнкса была умственной, но некоторые люди лучше отреагировали на огромные размеры Хэтчли и грубый голос. Хотя Хэтчли на самом деле никогда не применял насилие, он заставил преступников поверить, что, возможно, времена резиновых шлангов еще не совсем закончились. Эти двое также хорошо сработались на допросах. Подозреваемые приходили в особое замешательство, когда крупный, неотесанный житель Долин становился добродушным, а Бэнкс, который даже не выглядел достаточно высоким, чтобы быть полицейским, повышал голос.
  
  “Чертовы колокола ада, я не понимаю, почему я должен тратить столько времени на погоню за парнем, которому просто нравится смотреть на красивую пару трусиков”, - сказал Хэтчли, когда они вдвоем закурили сигареты и потягивали кофе.
  
  Бэнкс вздохнул. Почему, удивлялся он, разговоры с Хэтчли всегда заставляли его, умеренного социалиста, чувствовать себя кровожадным либералом?
  
  “Потому что женщины не хотят, чтобы на них смотрели”, - коротко ответил он.
  
  Хэтчли хмыкнул. “Если бы вы видели, как Кэрол Эллис одевалась субботним вечером в The Oak, вы бы так не подумали”.
  
  “Ее выбор, сержант. Я предполагаю, что она носит по крайней мере какую-то одежду в "Дубе"? Иначе вы были бы нарушили свой долг, не привлекая ее к ответственности за непристойное поведение ”.
  
  “Что бы это ни было, это не неприлично”. Хэтчли подмигнул.
  
  “Каждый заслуживает неприкосновенности частной жизни, а этот подглядывающий нарушает ее”, - утверждал Бэнкс. “Он нарушает закон, и нам платят за его соблюдение. Вот так просто ”. Он знал, что это далеко не просто, но у него не было ни терпения, ни желания вступать в спор о полиции в обществе сержанта Хэтчли.
  
  “Но это не значит, что он опасен”.
  
  “Он для своих жертв. Физическое насилие - не единственное опасное преступление. Вы только что упомянули Дуб. Часто ли женщина там выпивает?”
  
  “Я видел ее там несколько раз. Это мой местный”.
  
  “Как вы думаете, наш человек тоже мог видеть ее там и проследить за ней до дома? Если она одевается так, как вы говорите, он мог возбудиться, глядя на нее”.
  
  “Делаю сам”, - весело признался Хэтчли. “Но подглядывать - не по моей части. Да, это возможно. Не забывай, однако, что это был понедельник”.
  
  “И что?”
  
  “Ну, по моему опыту, сэр, женщины одеваются не так часто в понедельник, как в субботу. Видите ли, на следующий день им нужно идти на работу, поэтому они не могут провести всю ночь —”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, поднимая руку. “Замечание принято. Что насчет остальных?”
  
  “А что насчет них?”
  
  “Кэрол Эллис - четвертая. До нее было еще трое. Кто-нибудь из них пил в "Дубе”?"
  
  “Не могу вспомнить. Я припоминаю, что видел там Джози Кэмпбелл несколько раз. Она была одной из них, не так ли?”
  
  “Да, второе. Послушайте, просмотрите заявления и посмотрите, сможете ли вы выяснить, были ли кто-нибудь из остальных постоянными посетителями "Дуба". Поговорите с ними. Освежите их воспоминания. Поищите какую-нибудь закономерность. Им не обязательно было находиться там непосредственно перед инцидентами. Если нет, выясните, где они пьют, посмотрите, где они были до того, как ... ”
  
  “Подсмотрел?” Предположил Хэтчли.
  
  Бэнкс неловко рассмеялся. “Да. На самом деле для этого нет подходящего слова, не так ли?”
  
  “Говоря о подглядывании, я видел, как из кабинета Гристорпа выходили потрясающие вещи. Он превращается в грязного старика?”
  
  “Это была доктор Дженни Фуллер”, - сказал ему Бэнкс. “Она психолог, и я собираюсь работать с ней над профилем нашего соглядатая”.
  
  “Тебе повезло. Надеюсь, хозяйка не узнает”.
  
  “У тебя грязные мысли, сержант. Отправляйся в "Оук" во время ланча. Поговори с персоналом бара. Выясните, не уделял ли кто-нибудь слишком много внимания Кэрол Эллис или не казалось ли, что кто-то наблюдает за ней. Что-нибудь странное. Вы знаете порядок. Если персонал в обеденное время другой, вернитесь туда вечером и поговорите с теми, кто был там прошлой ночью. И еще раз поговорите с Кэрол Эллис, пока это свежо в ее памяти ”.
  
  “Это работа, сэр?”
  
  “Да”.
  
  “У Дуба?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  Хэтчли расплылся в широкой ухмылке, как ребенок, потерявший пенни и нашедший фунт. “Тогда я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал он и с этими словами вылетел как выстрел. В конце концов, думал Бэнкс, допивая кофе и наблюдая, как женщина борется в дверях с прозрачным зонтиком, было одиннадцать часов. Время открытия.
  IV
  
  
  
  Поездка по шоссе А1 в Лидс была скучной, и Бэнкс проклинал себя за то, что не поехал по более тихим и живописным второстепенным дорогам через Рипон и Харрогит или еще дальше на запад, через Грассингтон, Скиптон и Илкли. Казалось, что в Дейлсе всегда существовали сотни способов добраться из пункта А в пункт В, ни один из них не был прямым, но А1 обычно была самым быстрым маршрутом в Лидс, если только фермер к северу от Уэзерби не воспользовался своей привилегией и не включил красный свет, когда вел своих коров через автостраду.
  
  Как будто дождя было недостаточно, были еще грязные брызги от джаггернаутов впереди — в основном трансконтинентальных, следовавших из Ньюкасла или Эдинбурга в Лилль, Роттердам, Милан или Барселону. Тем не менее, в машине было уютно, и компанию ему составлял Риголетто.
  
  На кольцевой развязке Уэзерби Бэнкс свернул на A58, оставив большинство грузовиков позади, и проехал мимо Коллингема, Бардси и Скаркрофта в сам Лидс. Он проехал через Раундхей и Хэрхиллс и прибыл в Чапелтаун на полпути к “La Donna é Mobile”.
  
  Это была пустынная местность, и под свинцовым небом она выглядела еще более промокшей от грязного дождя. Среди груды обломков из красного кирпича несколько старых домов цеплялись, как упрямые зубы в пустой, гнилой пасти; мрачные тени в плащах толкали детские коляски и тележки с покупками по тротуарам, как будто они искали магазины и дома, которые не могли найти. Это была Чапелтаун-роуд, территория “Потрошителя”, где проходили расовые беспорядки 81-го.
  
  У магазина Кратчли были зарешеченные окна, и он стоял рядом с заколоченной бакалейной лавкой с выцветшей вывеской. Краска облупилась, и слой пыли покрывал предметы в витрине: клапаны от старых радиоприемников; кларнет, покоящийся на порванном красном бархате футляра; гитара с четырьмя струнами; штык в ножнах с черной свастикой, инкрустированной на рукоятке; сколотые тарелки с нарисованными на них видами Веймута и Лайм-Реджиса; велосипедный насос; россыпь бус и дешевых колец.
  
  Дверь открылась после первоначального сопротивления, и громко звякнул колокольчик, когда вошел Бэнкс. Запах этого места — смесь плесени, полироли для мебели и тухлых яиц — был невыносимым. Из подсобки вышел сутулый, неуверенного вида мужчина в поношенном свитере и шерстяных перчатках с отрезанными пальцами. Он подозрительно посмотрел на Бэнкса, и его “Могу я вам помочь?” прозвучало больше как “Я должен вам помочь?”
  
  “Мистер Кратчли?” Бэнкс показал свое удостоверение личности и упомянул инспектора Барншоу, который первым назначил его ведущим. Кратчли немедленно превратился из мистера Крука в Юрайю Хип.
  
  “Все, что я могу сделать, сэр, вообще все, что угодно”, - заныл он, потирая руки. “Я пытаюсь вести здесь честный магазин, но, ” он пожал плечами, “ вы знаете, это трудно. Я не могу проверять все, что приносят люди, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”, - дружелюбно согласился Бэнкс, стряхивая слой пыли и осторожно прислоняясь к грязной стойке. “Инспектор Барншоу сказал мне, что к этому времени он подумывает о том, чтобы с этим покончить. Он попросил моего совета. Мы знаем, как это тяжело в таком бизнесе, как ваш. Однако он сказал, что вы могли бы мне помочь ”.
  
  “Конечно, сэр. Все, что угодно”.
  
  “Мы думаем, что драгоценности, которые констебль видел в вашем окне, были украдены у пожилой леди в Иствейле. Вы могли бы помочь нам и помочь себе, если дадите мне описание человека, который это принес.”
  
  Крачли сосредоточенно скривил лицо — не самое приятное зрелище, подумал Бэнкс, отводя взгляд от чучел птиц, подставок для зонтиков в форме слоновьей ноги, сентиментальных викторианских гравюр и прочего хлама. “Моя память уже не так хороша, как раньше, сэр. Я не становлюсь моложе”.
  
  “Конечно, нет. Никто из нас не боится, не так ли?” Бэнкс улыбнулся. “Инспектор Барншоу сказал, что, по его мнению, было бы вопиющим позором, если бы вам пришлось отсидеть за это, учитывая, что это не ваша вина и в вашем возрасте”.
  
  Кратчли бросил на Бэнкса острый, злобный взгляд и продолжил копаться в его больной памяти.
  
  “Он был довольно молод”, - сказал он через несколько мгновений. “Я это точно помню”.
  
  “Как вы думаете, насколько молодой?” Спросил Бэнкс, доставая свой блокнот. “Двадцать, тридцать?”
  
  “Лет двадцати с небольшим, я бы предположил. У него были небольшие усики”. Он указал на свою верхнюю губу, покрытую примерно четырехдневной щетиной. “Тонкая, чуть ниже края рта с каждой стороны. Вот так”, - добавил он, обводя контур грязным пальцем.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, подбадривая его. “Что насчет его волос? Черные, рыжие, каштановые, светлые? Длинные, короткие?”
  
  “Среднего цвета. Я имею в виду, вы бы на самом деле не назвали их коричневыми, но и светлыми я бы их тоже не назвала. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Возможно, вы назвали бы его светло-коричневым.
  
  Очень светло-коричневый.”
  
  “Усы были те же самые?”
  
  Он кивнул. “Да, очень слабый”.
  
  “И какой длины были его волосы?”
  
  “Это я помню. Волосы были короткими и вроде как зачесанными назад”. Он провел рукой по своим редким волосам.
  
  “Есть какие-нибудь шрамы, родинки?”
  
  Кратчли покачал головой.
  
  “Ничего необычного в его цвете лица?”
  
  “Немного бледный и прыщавый, вот и все. Но в наши дни все они такие, инспектор. Все дело в еде. В ней нет ничего хорошего, все—”
  
  “Как вы думаете, какого роста он был?” Вмешался Бэнкс.
  
  “Больше меня. О, примерно... ” Он поднял руку примерно на четыре дюйма над макушкой. “Конечно, я сам не такой большой”.
  
  “Значит, это значит, что в нем около пяти футов десяти дюймов?”
  
  “Примерно так. Средний, да”.
  
  “Толстый или худой?”
  
  “Тощий. Ну, они все такие в наши дни, не так ли? Плохо питаются, вот в чем проблема”.
  
  “Одежда?”
  
  “Обычный”.
  
  “Не могли бы вы выразиться немного конкретнее?”
  
  “А?”
  
  “Был ли на нем костюм, джинсы, кожаная куртка, футболка, пижама — что?”
  
  “О". Нет, это была не кожа. Это была другая ткань, немного похожая, только не такая гладкая. Коричневый. Грубоватый. ’Ужасный на ощупь — от красоты дрожат пальцы”.
  
  “Замша?”
  
  “Вот и все. Замша. Коричневая замшевая куртка и джинсы. Самые обычные синие джинсы”.
  
  “А его рубашка?”
  
  “Не помню. Я думаю, он держал куртку застегнутой”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о его голосе, какие-нибудь особенности?”
  
  “Придешь еще?”
  
  “Куда бы вы отнесли его акцент?”
  
  “Местный, вроде. Или, может быть, Ланкашир. Я не могу определить разницу, хотя некоторые говорят, что могут ”.
  
  “В этом нет ничего странного? Высокий, глубокий, с хрипотцой?” “Звучало так, будто он слишком много курил, я это помню. И он тоже курил. Кашлял каждый раз, когда прикуривал. В магазине действительно воняло ”.
  
  Бэнкс пропустил это мимо ушей. “Значит, у него был кашель курильщика и грубый голос с местным акцентом, это верно?”
  
  “Так точно, сэр”. Кратчли переминался с ноги на ногу, явно предвкушая момент, когда Бэнкс поблагодарит его и уйдет.
  
  “У него был низкий или высокий голос?”
  
  “Своего рода медиума, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Как у меня?”
  
  “Да, как у вас, сэр. Но не акцент. Вы говорите правильно, это так. Он не говорил”.
  
  “Что вы имеете в виду, он говорил неправильно? У него были какие-то дефекты речи?” Бэнкс видел, как Кратчли мысленно пинал себя за то, что был настолько неразумно елейным, что затянул интервью.
  
  “Нет, ничего подобного. Я просто имел в виду, как обычные люди, сэр, не такие, как вы. Как те, кто не получил должного образования”.
  
  “Он не заикался и не шепелявил, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Прекрасно. Последний вопрос: вы когда-нибудь видели его раньше?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Инспектор Барншоу захочет, чтобы вы позже сегодня посмотрели несколько фотографий, и он собирается попросить вас повторить ваше описание полицейскому художнику. Так что делайте все возможное, держите его в фокусе. И если вы увидите его снова или вспомните что-нибудь еще, я был бы признателен, если бы вы связались со мной ”. Бэнкс записал его имя и номер телефона на карточке.
  
  “Я позвоню вам, сэр, я сделаю это, если когда-нибудь снова увижу его”, - выпалил Кратчли, и у Бэнкса сложилось отчетливое впечатление, что его собственные методы привлекали больше, чем методы Барншоу.
  
  Бэнкс услышал вздох облегчения, когда он закрыл свой блокнот и поблагодарил Кратчли, избегая рукопожатия, довольно резко отойдя. Это было не самое удачное описание, и оно ни о чем не говорило, но оно сойдет; оно приблизит его к двум головорезам в балаклавах, которые за один месяц ограбили трех пожилых леди, напугали их всех до полусмерти, разгромили их дома и сломали руку одной семидесятипятилетней женщине.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ТРИ
  
  
  Я
  
  
  
  Белая "Кортина" резко затормозила у общественного центра Иствейла, разбрызгивая брызги из луж на обочине. Сандра Бэнкс выскочила с опозданием на десять минут, как можно тише толкнула скрипучую дверь и на цыпочках вошла, зная, что разговор уже идет. Один или двое постоянных посетителей оглянулись и улыбнулись, увидев, как она как можно незаметнее проскользнула на свободный стул рядом с Харриет Слейд.
  
  “Прости”, - прошептала она, прижимая руку к уголку рта. “Погода. Чертова машина не заводилась”.
  
  Харриет кивнула. “Ты не так уж много пропустил”.
  
  “Каким бы красивым, величественным или ошеломляющим ни казался вашим глазам пейзаж, ” сказал докладчик, “ помните, у вас нет гарантии, что он хорошо запечатлеется на пленке. На самом деле, большинство пейзажных фотографий — как, я уверен, знают те из вас, кто пробовал это делать, — оказываются крайне разочаровывающими. Глаз камеры отличается от человеческого глаза; в нем отсутствуют все другие органы чувств, которые влияют на наш опыт. Помните тот отпуск на Майорке или Торремолиносе? Помните, какие чудесные ощущения вызывали у вас холмы и море с их волшебными свойствами света и цвета? И вспомните, когда вы сделали праздничные снимки — если они вообще вышли!—насколько они были плохими, как им не удалось передать красоту, которую вы видели?”
  
  “Кто это?” Сандра прошептала Харриет, в то время как говоривший сделал паузу, чтобы отпить воды из стакана, стоявшего перед ним на столе.
  
  “Человек по имени Терри Уигэм. Он делает много фотографий для местного совета по туризму — календари, что-то в этом роде. Что вы думаете?”
  
  Для Сандры это не было чем-то новым, но в первую очередь она более или менее затащила бедняжку Харриет в Фотоклуб, и она чувствовала, что обязана сделать это ради нее, чтобы не звучать слишком самодовольно.
  
  “Интересно”, - ответила она, прикрывая рот, как школьница, говорящая на уроке. “Он очень хорошо это излагает”.
  
  “Я тоже так думаю”, - согласилась Харриет. “Я имею в виду, все это кажется таким очевидным, но ты не думаешь об этом, пока эксперт не укажет на это, не так ли?”
  
  “Итак, в следующий раз, когда вы столкнетесь с Пен-и-Гентом, Скиддоу или Хелвеллином, ” продолжил Терри Уигэм, “ рассмотрите несколько простых стратегий. Один очевидный трюк - разместить что-нибудь на переднем плане, чтобы создать ощущение масштаба. Трудно передать ощущение необъятности, которое возникает, когда смотришь на гору на цветной фотографии размером четыре на пять, но человеческая фигура, старый сарай или особенно интересное дерево на переднем плане добавят вам нужную перспективу.
  
  “Вы также можете быть немного более предприимчивым и позволить текстурам увлечь зрителя. Поднимающийся склон осыпи или поле, полное лютиков, приведут взгляд к скалистым холмам за ним. И также не будьте рабами солнца. Окутанные туманом вершины или тени от облаков на склонах холмов могут создавать очень интересные эффекты, если правильно подобрать экспозицию, а несколько пушистых белых облаков без конца подчеркивают ярко-голубое небо ”.
  
  После этого свет погас, и Терри Уигэм показал несколько своих любимых слайдов, чтобы проиллюстрировать высказанные им соображения. Они были хороши, Сандра признавала это, но им также не хватало искры, личной подписи, которую она любила привносить в свои фотографии, даже в ущерб хорошо зарекомендовавшим себя правилам.
  
  Харриет была новичком в искусстве, но до сих пор она демонстрировала острый взгляд на фотографию, даже если ее технике еще предстояло пройти долгий путь. Сандра познакомилась с ней на ужасном утреннем кофе, организованном соседкой, Селеной Харкорт, и они сразу поладили. В Лондоне Сандра никогда не испытывала недостатка в веселой компании, но на Севере люди казались холодными и отстраненными, пока не появилась Харриет с ее пикси-чертами лица, хрупким телосложением и глубоким чувством сострадания. Сандра не собиралась ее отпускать.
  
  Когда слайд-шоу закончилось и Терри Уигэм покинул помост под негромкие аплодисменты, секретарь клуба сделала объявления о следующем собрании и предстоящей экскурсии в Суолдейл, затем подали кофе и печенье. Как обычно, Сандра, Харриет, Робин Аллотт и Норман Честер, предпочитающие напитки покрепче, отправились в "Майл Пост" через дорогу.
  
  Сандра обнаружила, что сидит между Харриет и Робином, молодым преподавателем колледжа, только что переживающим свой развод. Напротив сидел Норман Честер, который, казалось, всегда больше интересовался научным процессом, чем самими фотографиями. Обычно такая странно разношерстная компания никогда бы не собралась вместе, но их объединяла потребность в настоящей выпивке — особенно после длинной лекции — и их неприязнь к Фреду Бартону, чопорному секретарю клуба, страдающему дурным запахом изо рта, строгому методисту, который в паб заходил не чаще, чем отряхивал перхоть с плеч своего темно-синего костюма.
  
  “Тогда что это будет?” Спросил Норман, хлопая в ладоши и улыбаясь всем.
  
  Они сделали заказ, и через несколько минут он вернулся с напитками на подносе. После обычного раунда комментариев по поводу вечернего предложения — на этот раз в основном в пользу Терри Уигхэма, который, без сомнения, уже страдал бы от заискивающей близости Бартона или снисходительного подхалимства Джека Татума — Робин и Норман начали спорить об использовании фильтров color balance, в то время как Сандра и Харриет обсуждали местную преступность.
  
  “Я полагаю, вы слышали от Алана о последнем инциденте?” Сказала Харриет.
  
  “Инцидент? Какой инцидент?”
  
  “Ну, знаешь, парень, который лазает по водосточным трубам и смотрит, как раздеваются женщины”.
  
  Сандра рассмеялась. “Да, трудно понять, как его называть, не так ли. "Вуайерист" звучит так романтично, а "Подглядывающий" - в стиле Daily Mirror. Давайте просто назовем его the peeper, тот, кто подглядывает ”.
  
  “Так ты слышал?”
  
  “Да, прошлой ночью. Но откуда ты об этом знаешь?”
  
  “Это было по радио сегодня днем. Местное радио. Они взяли интервью у Дороти Уиком — ну, вы знаете, той, которая подняла весь шум по поводу политики найма в местных органах власти ”.
  
  “Я знаю о ней. Что она хотела сказать?”
  
  “О, как обычно. Чего и следовало ожидать. Сказал, что это было равносильно акту изнасилования, и полиция не потрудилась приложить особых усилий, потому что это касалось только женщин ”.
  
  “Господи”, - сказала Сандра, нашаривая сигарету. “Эта женщина сводит меня с ума. Она же не настолько глупа, конечно? Я уважал то, как она справлялась со многими вещами до сих пор, но на этот раз ... ”
  
  “Тебе не кажется, что ты расстраиваешься только потому, что в это замешан Алан?” Предположила Харриет. “Я имею в виду, это делает это личным, не так ли?”
  
  “В некотором смысле”, - признала Сандра. “Но это также заставляет меня заглянуть внутрь, и я знаю, что он заботится и что он делает все, что в его силах, так же, как и в любом другом деле”.
  
  “А как насчет Джима Хэтчли?”
  
  Сандра фыркнула. “Насколько я знаю, они держат Хатчли как можно дальше от бизнеса. О, Алан ладит с ним достаточно хорошо, теперь, когда они оба, так сказать, раскололись друг на друга. Но этот человек грубиян. Они, конечно же, не позволили ему пообщаться с прессой?”
  
  “О нет. По крайней мере, насколько я знаю, нет. Никаких имен не упоминалось. Она просто произнесла это так, как будто вся полиция была сексуальными извращенцами ”.
  
  “Ну, это типичное отношение, не так ли? Она тоже назвала их ‘свиньями’?”
  
  Харриет рассмеялась. “Не совсем”.
  
  “В любом случае, что вы думаете об этом бизнесе?”
  
  “Я действительно не знаю. Я думала о том, что ... что бы я чувствовала, если бы он наблюдал за мной. Меня бросает в дрожь. Это как будто кто-то копается в твоих самых сокровенных воспоминаниях. Ты бы чувствовал себя запачканным, использованным ”.
  
  “У меня тоже от этого мурашки по коже”, - сказала Сандра, внезапно осознав, что остальные закончили свои разговоры и с интересом слушают.
  
  “Но, вы знаете,” медленно продолжила Харриет, смущенная присутствием большей аудитории, “мне действительно в некотором смысле жаль его. Я имею в виду, он должен был бы быть очень несчастен, чтобы делать это, очень расстроен. Я действительно думаю, что это немного грустно, не так ли?”
  
  Сандра рассмеялась и положила руку на плечо Харриет. “Харриет Слейд, - сказала она, - я уверена, что тебе жаль Маргарет Тэтчер каждый раз, когда очередная тысяча человек теряет работу”.
  
  “Ты никогда не думал, что мы, скорее всего, найдем преступника среди себя?” Предположил Норман. “Что он, вероятно, член клуба?" Знаешь, все подглядывают, ” объявил он, откидывая с бледного лба прядь вялых темных волос. “Особенно мы. Фотографы”.
  
  “Это верно, ” согласилась Сандра, “ но мы же не шпионим за людьми, не так ли?”
  
  “А как насчет откровенных снимков?” Ответил Норман. “Я сам делал это достаточно часто — стрелял с бедра, когда думал, что они не смотрят”.
  
  “Женщины раздеваются?”
  
  “Боже милостивый, нет! Бродяги, спящие на скамейках в парке, старики, болтающие на мосту, ухаживающие за загорающими парочками ”.
  
  “Однако это действительно своего рода шпионаж, не так ли?” Вмешался Робин.
  
  “Но это не одно и то же”, - возразил Норман. “Вы же не вторгаетесь в чью-то частную жизнь, когда они находятся в общественном месте, таком как парк или пляж, не так ли? Они же не думают, что они одни в своих спальнях. И в любом случае, ты делаешь это с художественной целью, а не только для сексуального возбуждения ”.
  
  “Я не всегда уверен, что есть большая разница”, - сказал Робин. “Кроме того, это ты сам предложил”.
  
  “Предложил что?”
  
  “Что это может быть член клуба — что мы все вуайеристы”.
  
  Норман покраснел и потянулся за своим напитком. “Я сделал, не так ли? возможно, это было не очень смешное замечание”.
  
  “О, я не знаю”, - сказала Сандра. “Я определенно могла видеть Джека Татума, смотрящего через окна спальни”.
  
  Харриет поежилась. “Да. Каждый раз, когда он смотрит на тебя, тебе кажется, что он видит тебя сквозь одежду”.
  
  “Я уверена, что подсматривающий - кто-то гораздо более заурядный”, - сказала Сандра. “Всегда кажется, что люди, которые совершают самые диковинные поступки, большую часть времени живут вполне нормальной жизнью”.
  
  “Я полагаю, жена полицейского должна знать о подобных вещах”, - сказала Робин.
  
  “Не больше, чем любой, кто умеет читать книгу. Они повсюду, не так ли, биографии Йоркширского потрошителя Денниса Нильсена, Брейди и Хиндли?”
  
  “Ты же не предполагаешь, что соглядатай настолько опасен, не так ли?” Спросил Норман.
  
  “Я не знаю. Все, что я могу сказать, это то, что это чертовски странный поступок, и я этого не понимаю ”.
  
  “Ты думаешь, он сам это понимает?” Спросила Робин.
  
  “Наверное, нет”, - ответила Сандра. “Вот почему Харриет его жалеет, не так ли, дорогая?”
  
  “Ты чудовище”, - сказала Харриет и плеснула в ее сторону несколько капель светлого пива с лаймом.
  
  Сандра заказала следующий раунд, и разговор перешел на предстоящую поездку в клуб в Суолдейл и недавнюю выставку в Национальном музее фотографии в Брэдфорде. Когда все попрощались, Сандра высадила Харриет и поехала домой. Сворачивая на подъездную дорожку, она была удивлена, не услышав доносящихся из гостиной звуков оперы, и даже немного разозлилась, обнаружив, что Брайан и Трейси все еще не спят и смотрят рискованный фильм на 4 канале. Было почти одиннадцать часов, а Алан еще не вернулся.
  II
  
  
  
  Если вы представите Йоркширские долины в виде растопыренной руки, указывающей на восток, то вы увидите Иствейл близко к кончику среднего пальца. Город расположен на восточной границе Суэйнсдейла, длинной долины, которая начинается на крутых холмах на западе и расширяется до извилистых речных лугов на востоке. Стены из сухого камня пересекают нижние склоны долины, как древние руны, пока в некоторых местах травянистые склоны круто не переходят в длинные отвесные скалы, известные местным жителям как “шрамы”. На своих вершинах они сглаживаются, превращаясь в дикие, одинокие вересковые пустоши, покрытые желтым дроком и розоватой листвой, пересеченные только второстепенными дорогами без ограждений, по которым бродят рогатые овцы и всегда бушует ветер. Скала в основном из известняка, который проступает серо-белыми шрамами и уступами, меняющими оттенок в зависимости от погоды, подобно жемчужинам, свернутым при свете свечи. Тут и там виднеются более зловещие выступы темного жернова или слои сланца и песчаника, покрывающие старый карьер.
  
  Сам Иствейл - оживленный рыночный городок с населением около четырнадцати тысяч человек. Он поднимается от восточной окраины Суэйнсдейла, где река Суэйн поворачивает на юго-восток к Узу, поднимается к вершине Касл-Хилл, затем постепенно понижается к востоку серией террас за рекой и железнодорожными путями.
  
  Город, безусловно, живописен; в нем есть мощеная рыночная площадь со старинным крестом и нормандской церковью, затененные деревьями заливы рек, мрачные руины замка и раскопки, относящиеся к доримским временам. Но здесь есть несколько менее полезных районов, которые туристы никогда не посещают — среди них поместье Ист-Сайд, застроенное муниципальным жильем, построенным в шестидесятых годах и быстро приходящим в упадок.
  
  Посетитель, сидящий в цветочных садах на западном берегу реки Суэйн, вероятно, был бы удивлен некоторыми вещами, происходящими за рекой. За тополями и рядом отреставрированных домов в георгианском стиле простирается примерно на пятьдесят ярдов трава и деревья, называемые Зелеными. А за ними находится поместье Ист-Сайд.
  
  Среди испещренных граффити стен, брошенных детских колясок и шин, неконтролируемых собак и неряшливых детей обитатели перенаселенного поместья пытаются пережить крах двух основных отраслей промышленности города за пределами туризма — шерстяной фабрики на реке на северо-западе и шоколадной фабрики у восточной границы. Некоторые из них - тихие, миролюбивые семьи, которые держатся особняком и пытаются свести концы с концами на пособие по безработице. Но другие - жестокие и озлобленные, разношерстная компания бездельников, алкоголиков, избивающих жен, растлителей малолетних и наркоманов. Нанесение “удара по ист-сайду”, как его называют в полицейском участке, - обязанность, которой большинство молодых констеблей изо всех сил стараются избегать.
  
  Конечно, были протесты против плана муниципалитета, но шестидесятые были эпохой оптимизма и новых идей, поэтому дома выросли. Это был также период политической коррупции, поэтому многие члены совета наслаждались отдыхом за границей за счет различных подрядчиков, и большое количество не облагаемых налогом денег переходило из рук в руки. Тем временем арендаторам, втиснутым в свои террасные блоки, башни и мезонеты, просто приходилось мириться с непрочными стенами, недостаточным отоплением и неисправной сантехникой. Многие считали себя счастливчиками; наконец-то они жили в деревне.
  
  Железнодорожная колея, высоко поднятая на своих насыпях, проходила с севера на юг и проходила прямо через поместье, открывая пассажирам прекрасный вид на заросшие сады за домом с их линиями для стирки белья, крошечными теплицами и кроличьими клетками. Под железнодорожными путями проходило несколько низких узких туннелей, соединявших одну часть поместья с другой, и именно в одном из них стояли Тревор Шарп и Мик Вебстер, курили и обсуждали дела.
  
  Жители поместья окрестили туннель “Гнездом нюхателей клея” из-за большого количества пластиковых пакетов, которыми был завален его путь. Это было темное место, освещенное с одного конца пожелтевшим уличным фонарем, и здесь воняло клеем, собачьей мочой и несвежей блевотиной. Местные жители избегали его.
  
  Мик Вебстер, как бы его ни называли, не был одним из любителей понюхать клей. Естественно, он пробовал это, как и почти все остальное, но решил, что это для птиц; это притупляет мозг и делает тебя прыщавым, как Ленни. Не то чтобы Ленни нюхал клей, хотя — он просто съел слишком много жирной рыбы и чипсов. Мик предпочитал маленькие красные таблетки, которых у Ленни, казалось, было в избытке: они заставляли его сердце биться быстрее и позволяли чувствовать себя Суперменом. Он был приземистым, грубоватым шестнадцатилетним парнем с курносым носом, бритоголовой стрижкой и постоянной насмешкой. Люди переходили улицу, когда видели, как он приближается.
  
  Тревор, с другой стороны, был не из тех парней, которых средний горожанин принял бы за плохих. Он был довольно красив, как и его отец, и не был рабом моды ни в одежде, ни в прическе. Поскольку его считали исключительно трудным случаем, никто никогда не дразнил его за опрятный, консервативный внешний вид.
  
  Над головой прогрохотал сигнал 10:10 из Харрогита, и Тревор закурил еще одну сигарету.
  
  “Ленни говорит, что нам пора покончить со старыми приятелями и заняться чем-нибудь более прибыльным”, - объявил Мик, пиная несколько осколков битого стекла.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, ремонтировать дома. Настоящие дома, где живут богатые люди. Когда их нет дома, например. Ленни говорит, что может сообщить нам, где и когда. Все, что нам нужно сделать, это войти, забрать снаряжение и убираться ”.
  
  “А как насчет охранной сигнализации?”
  
  “У них нет охранной сигнализации”, - презрительно сказал Мик. “Это мирное местечко, здесь никогда не бывает преступлений”.
  
  Тревор обдумал это. “Когда мы начинаем?”
  
  “Когда Ленни даст нам наводку”.
  
  “Ленни берет на себя слишком большую долю, Мик. Вряд ли это того стоит. Тебе лучше попросить его дать нам больший процент, если мы собираемся заняться этим делом”.
  
  “Да, да, все в порядке”. Это была не новая тема, и Мик начал уставать от постоянных придирок Тревора. Кроме того, он был слишком напуган Ленни, чтобы упоминать что-либо об этом.
  
  “Как мы собираемся проникнуть внутрь?” Спросил Тревор.
  
  “Я, блядь, не знаю. Окно. Задняя дверь. Ленни даст нам то, что нам нужно. Это будут люди в отпуске или уезжающие на выходные. Что-то в этом роде. Проще простого. Он держит ухо востро ”.
  
  “Получил деньги за последнюю партию?”
  
  “О, чуть не забыл”. Мик ухмыльнулся и вытащил пачку банкнот из заднего кармана. “Он сказал, что получил только пятьдесят за снаряжение. Это десять фунтов тебе и десять мне.”
  
  Тревор покачал головой. “Это неправильно, Мик. Он забирает шестьдесят процентов. И откуда мы знаем, что он получил за это всего пятьдесят фунтов? Мне показалось, что он стоит около сотни ”.
  
  “Мы верим ему, потому что он мой гребаный брат, вот почему”, - сказал Мик, раздражаясь. “И без него мы не смогли бы избавиться ни от чего из этого хлама. Мы бы ничего не получили, чувак. Так что сорок процентов того, что он делает, лучше, чем сто процентов всего этого дерьма, верно?”
  
  “Мы могли бы сами огородить его. Это не может быть так сложно”.
  
  “Сколько раз я должен тебе повторять? Тебе нужны контакты. У Ленни есть контакты. Ты же не можешь просто зайти в один из этих убогих антикварных магазинов на Маркет-стрит и спросить старикашку, не хочет ли он купить кучу краденых драгоценностей или навороченный фотоаппарат, не так ли?”
  
  “Я просто не думаю, что это может быть так уж сложно, вот и все”.
  
  “Послушайте, у нас тут намечается неплохой небольшой скандал, давайте оставим все как есть. Я постараюсь довести его до пятидесяти процентов, хорошо?”
  
  Тревор пожал плечами. “Хорошо”.
  
  “Я говорил тебе, что у Ленни есть стрелок?” Взволнованно продолжал Мик.
  
  “Нет. Откуда он это взял?”
  
  “Долой дым. Этот парень владеет клубом в Сохо. Это тоже большой ублюдок, прямо как по телику ”.
  
  “Это работает?”
  
  “Конечно, это работает. Что хорошего в шутере, который не работает?”
  
  “Ты пробовал это? Ты знаешь, что это работает?”
  
  “Конечно, я, блядь, этого не пробовал. Чего ты от меня ожидаешь, прогуляться по центру города в базарный день и начать, блядь, упражняться в стрельбе по мишеням?”
  
  “Значит, вы не знаете наверняка, работает ли это?”
  
  Мик вздохнул и объяснил, как маленькому ребенку. “Эти парни из "Дыма", они же не дают вам невыгруженные стрелялки, не так ли? Это было бы не в их интересах”.
  
  “Что это за вид?”
  
  “Я, блядь, не знаю. Большой, как те, что показывают по телику. Как тот, что у Клинта Иствуда в фильмах о грязном Гарри”.
  
  “Магнум”?"
  
  “Совершенно верно. Один из этих”.
  
  “Отличный стрелок”, - сказал Тревор. “Учитывая, что это "Магнум" сорок четвертого калибра, самый мощный пистолет в мире, который может начисто разнести тебе голову, ты должен спросить себя, сопляк, чувствую ли я, что мне сегодня повезло? Ну что, правда, сопляк?”
  
  Перевоплощение в Грязного Гарри прошло очень хорошо, и двое обменивались звуками стрельбы, пока над головой не прогремел сигнал "10:25 до Рипона", заглушивший их.
  III
  
  
  
  “Послушайте, прежде чем мы начнем, ” сказала Дженни Фуллер, - я хотела бы сказать вам, что я знаю, почему меня выбрали помогать в этом деле”.
  
  “О”, - сказал Бэнкс. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что я имею в виду. Не думай, что я не заметил зрительного контакта между тобой и Гристорпом этим утром. В округе есть по крайней мере два профессора—мужчины, более квалифицированных для решения подобных проблем, - оба эксперты по психологии девиантов. Ты хотел женщину, потому что это хорошо смотрится в глазах общественности, и ты хотел меня, потому что у меня были связи с Дороти Уиком ”.
  
  Они удобно развалились в креслах у потрескивающего камина, Бэнкс держал в руках пинту горького, Дженни - половину.
  
  “Не то чтобы я возражала”, - продолжала она. “Я просто хочу, чтобы ты знал. Мне не нравится, когда меня держат за дурака”.
  
  “Точка зрения принята”.
  
  “И еще кое-что. Вам не нужно воображать, что я собираюсь докладывать Дороти Уиком обо всем, что происходит. Я профессионал, а не шпион. Меня попросили помочь, и я намерен сделать все, что в моих силах ”.
  
  “Хорошо. Итак, теперь мы знаем, где находимся. Я рад, что ты это сказал, потому что я не чувствовал себя слишком счастливым от работы со шпионом, каковы бы ни были обстоятельства ”.
  
  Дженни улыбнулась, и все ее лицо осветилось. Она действительно была необычайно красивой женщиной, подумал Бэнкс, испытывая довольно неприятные приступы желания, наблюдая, как она ерзает на стуле. На ней были узкие джинсы и простая белая футболка под свободным жакетом лимонного цвета. Ее темно-рыжие волосы рассыпались по плечам.
  
  Сам Бэнкс в тот вечер уделил своему внешнему виду больше внимания, чем обычно: по крайней мере, настолько больше внимания, насколько мог, не давая Сандре повода для подозрений. За торопливым ужином он сказал ей, что проведет вечер с доктором Фуллером, обсуждая психологический аспект дела пипера. Готовясь, он поборол искушение нанести немного нераспечатанного одеколона, который дальний родственник купил ему на Рождество несколько лет назад, и вместо этого ограничился тщательным бритьем и обильным нанесением Right Guard. Он также позаботился о том, чтобы пригладить свои короткие черные волосы, хотя они всегда были подстрижены так близко к черепу, что у них никогда не было возможности встать дыбом.
  
  Он прибыл в "Куинз Армз" по меньшей мере за десять минут до назначенного Дженни срока — не просто потому, что не хотел заставлять женщину ждать, а потому, что ему не нравилась мысль о том, что она будет ждать одна в пабе, даже в таком приятном месте, как "Куинз Армз". Когда она вошла с опозданием на пять минут, все головы в баре повернулись в ее сторону.
  
  “Итак, с чего мы начнем?” спросил он, закуривая сигарету и открывая свой блокнот.
  
  “О, убери эту штуку”, - запротестовала Дженни. “Давай оставим это неофициальным, пока мы создаем что-то вроде картинки. Я предоставлю тебе полный отчет, когда все улажу”.
  
  Получив такое предупреждение, Бэнкс убрал свой блокнот.
  
  “Каковы ваши собственные идеи?” спросила она. “Я знаю, что должна быть экспертом, но я хотела бы знать, что вы думаете”. В ее голосе звучали слегка насмешливые нотки, и он подумал, не пытается ли она вывести его из себя, выставить дураком. Вероятно, это была просто ее семинарская манера, решил он. Как у врачей есть манеры поведения у постели больного, так и у учителей есть манеры поведения в классе.
  
  “Боюсь, я не знаю, с чего начать”.
  
  “Позволь мне помочь. Ты думаешь, женщины просят об этом, судя по тому, как они одеваются?”
  
  Это был многозначительный вопрос, именно тот, которого он ожидал.
  
  “Они вполне могли бы пригласить кого-нибудь попытаться снять их нормальным, цивилизованным способом, - ответил он, - но, конечно, они не приглашают вуайеристов или насильников, нет”.
  
  Он мог сказать, что она одобрила это по тому, как она посмотрела на него. “С другой стороны, ” продолжал он, просто чтобы спровоцировать ее, - если они гуляют по темным переулкам после десяти часов вечера, одетые в туфли на высоких каблуках, мини-юбки и блузки с глубоким вырезом, то я бы сказал, что они, по крайней мере, ведут себя глупо, если не просят о чем-то”.
  
  “Так ты действительно думаешь, что они напрашиваются на это?” - обвинила она его, сверкнув зелеными глазами.
  
  “Вовсе нет. Я просто думаю, что в наши дни людям, особенно женщинам, следует быть более осторожными. Мы все знаем, на что похожи города, и больше нет причин думать, что такое место, как Иствейл, застраховано от сексуальных преступников ”.
  
  “Но почему мы не должны иметь возможности ходить туда, куда хотим, когда хотим, и одеваться так, как хотим?”
  
  “Ты должен. В идеальном мире. Это не идеальный мир”.
  
  “Что ж, спасибо, что указал мне на это. Немного философ, не так ли?”
  
  “Я делаю все, что в моих силах. Послушай, это то, чего ты хочешь, своего рода спарринг-матч по женским вопросам? Я думал, ты играешь со мной откровенно. Хорошо, итак, я мужчина, виновный, и я никогда за миллион лет не смогу полностью понять, каково это - быть женщиной. Но я не узколобый лицемер, по крайней мере, я так не думаю, так что не обращайся со мной как с таковым ”.
  
  “Ладно. Мне жаль. На самом деле я тоже не крикливая мегера. Меня просто интересует отношение мужчин, вот и все. Это моя область — мужчины и женщины, психология мужчины и женщины, сходства, различия. Вот почему они думали, что я - следующая лучшая кандидатура после блестящего, идеально подходящего мужчины для этой работы ”.
  
  Она смеялась над собой, и Бэнкс смеялся вместе с ней. Затем она вытянула руки, как будто держала хлопушку, сложила их вместе и сказала: “Бэнкс и Фуллер: сотрудничество, дубль два. Но сначала еще выпивки. Нет, на этот раз я принесу их сам.”
  
  Наслаждаясь медленной, кошачьей грацией ее движений, Бэнкс наблюдал, как она подошла к барной стойке и облокотилась на нее, пока бармен разливал пиво. Когда она вернулась, то улыбнулась и поставила напитки на стол.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Перейдем к делу. Что вы хотите знать?”
  
  “Очень много”.
  
  “Ну, это займет много времени”.
  
  “Я уверен, что это время будет потрачено не зря”.
  
  Дженни улыбнулась в знак согласия. “Да, - сказала она, - я действительно верю, что ты прав”.
  
  Чтобы прервать последовавшее молчание, Бэнкс задал свой первый вопрос: “Есть ли шанс, что этот подсматривающий перейдет к более жестоким половым актам?”
  
  “Мммм”, - сказала Дженни. “Боюсь, в некоторых из этих вопросов я покажусь такой же уклончивой, как любой ученый. Согласно большинству свидетельств, вуайеризм сам по себе не считается очень серьезным расстройством, и маловероятно, что он перерастет в другие формы ”.
  
  “Но?”
  
  “Но это только ‘маловероятно’ согласно существующим свидетельствам. Все это означает, что у нас не так много задокументированных случаев, когда вуайеристы становились насильниками — обычно подглядывание - это все, на что они способны. Однако это не значит, что нет никаких дел, и это не значит, что ваш человек может не быть одним из них. Что-то может сорваться. Если простой взгляд перестанет давать ему то, что ему нужно, он может либо сломаться, либо обратиться к другим, более тяжким формам сексуального насилия. Посмотрим, смогу ли я посмотреть для вас какие-нибудь истории болезни ”.
  
  “Вы называете это насилием, но он никому физически не причинил вреда”.
  
  “Я намеренно называю это насилием, потому что так оно и есть. Посмотри на это с другой стороны. Всем нам нравится наблюдать за представителями противоположного пола. Мужчины больше, чем женщины — и я думаю, что могу с уверенностью сказать, что ваш подглядывающий определенно не женщина. Так почему мужчины это делают? В детстве всегда есть ощущение, что тебе не разрешают смотреть на женское тело, поэтому оно становится таинственным и желанным. Вам не нужна степень по психологии, чтобы понять, например, почему мужчинам нравится грудь — это один из первых источников любви и питания, которые мы когда-либо испытывали. Пока все в порядке?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Итак, нам всем нравится смотреть. Вы смотрите на женщин на улице. Кажется, что они одеваются только для того, чтобы заставить вас смотреть на них. А почему бы и нет? Это заставляет мир вращаться, поддерживает расу. Но в какой момент разглядывание, которое делаем все мы — а женщины в наши дни время от времени поглядывают на мужскую задницу или выпуклость у него в штанах — становится вуайеризмом? На улицах, в пабах, во всех общественных местах это нормально, есть негласное разрешение смотреть. У нас даже есть специальные места, такие как стрип-клубы, которые узаконивают вуайеристский импульс — все вполне легально. Но когда женщина в своей спальне раздевается перед сном, если только она не делает это для своего мужа или любовника, она не хочет, чтобы кто-то наблюдал. Довольно часто она даже не хочет, чтобы ее муж наблюдал. Разрешения больше нет, и смотреть тогда - это акт сексуального насилия, потому что это вторжение, надругательство, проникновение в ее мир. Это унижает ее, превращая в объект. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Очень”, - сказал Бэнкс. “Тогда что получает от этого вуайерист? Почему он это делает?”
  
  “На оба эти вопроса очень трудно ответить. Во-первых, он получает власть над ней, определенный триумф в ее дегуманизации, и, возможно, он также мстит за какое-то прошлое зло, которое, как он воображает, причинили ему женщины. В то же время он воспроизводит первобытную сексуальную сцену, что бы ни возбудило его поначалу. Он просто продолжает повторяться, потому что это единственный способ достичь сексуального удовольствия. Вы видите, насколько это сложно? Когда вуайерист проникает в частную жизнь своей жертвы, он доминирует над ней, и элемент риска, связанный с этим "грехом", только придает этому действию особую интенсивность для него. Ваш мужчина мастурбировал, пока смотрел?”
  
  “Я не знаю. Мы не нашли никаких следов спермы”.
  
  “Ты смотрел?”
  
  “Ребята из лаборатории привлекались к каждому инциденту. Я уверен, что если бы это было там, они бы это нашли ”.
  
  “Хорошо. На самом деле это не имеет значения. Я полагаю, что его штаны будут действовать как профилактическое средство — либо это, либо он сохраняет изображение и мастурбирует позже ”.
  
  “О каком человеке мы говорим?”
  
  “Его личность?”
  
  “Да”.
  
  “Опять же, мне придется быть немного расплывчатым. Он мог быть интровертом или экстравертом, высоким или низким, худым или толстым ... ”
  
  “Это, конечно, расплывчато”.
  
  Дженни засмеялась. “Да, это так. Извините, но нет определенного типа. В некотором смысле, гораздо проще описать настоящего психопата — сексуального убийцу, например. Вуайерист — кстати, научный термин "скопофилик" — это не просто неряшливый одиночка в грязном макинтоше. Действия нашего человека вызваны, в основном, разочарованием. Сильное разочарование жизнью в целом и отношениями в частности. Возможно, самым значимым ранним сексуальным опытом, который у него был, был вуайеризм — он видел то, чего не должен был видеть, например, своих родителей, занимающихся любовью, — и с тех пор все было напрасно, особенно секс. Ему, конечно, было бы трудно справиться с настоящим делом.
  
  “Вуайеризм, или "скопофилия", то, что мы называем "ненормальным", делает то, что страдающий скопофилией получает все свое удовольствие от созерцания. Никто не станет отрицать, что разглядывание является неотъемлемой частью полового акта. Многим мужчинам нравится смотреть, как их партнерши раздеваются; это их возбуждает. Множество мужчин тоже любят ходить в стрип-клубы, и что бы ни думало об этом женское движение, никто всерьез не считает таких мужчин клинически ненормальными. Однако страдающий скопофилией застревает на догенитальной стадии — его развитие замыкается. В каких бы отношениях он ни жил — в одиночку, с женой или доминирующей матерью или отцом, — по сути, это расстраивающие отношения, и он, вероятно, испытывает сильное давление, сильное желание прорваться.
  
  “Маловероятно, что он женат, но если это так, то возникают серьезные проблемы. Однако, по всей вероятности, он живет один. Его сексуальность была бы недостаточно зрелой, чтобы соответствовать требованиям настоящей женщины из плоти и крови, если только она сама не является особо необычной личностью ”.
  
  “Понятно”, - сказал Бэнкс, закуривая сигарету. “Не похоже, что это будет легко, не так ли?”
  
  “Нет. Этого никогда не бывает, когда дело касается людей. Мы все такие невероятно сложные существа ”.
  
  “О? Я всегда считал себя простым и прямолинейным”.
  
  “Ты, наверное, один из самых сложных людей, Алан Бэнкс. Во-первых, что такой милый человек, как ты, делает в полиции?”
  
  “Зарабатываю на жизнь и пытаюсь соблюдать закон. Видишь? Все просто”.
  
  “Вы бы поддержали закон, в который не верите?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Что, если бы закон гласил, что любой, пойманный на краже буханки хлеба, должен лишиться руки? Стали бы вы активно разыскивать людей, ворующих хлеб?”
  
  “Я думаю, что в таком обществе я бы не стал полицейским”.
  
  “О, какой уклончивый ответ!”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Что я могу сказать? По крайней мере, это честно”.
  
  “Хорошо, а как насчет законов о наркотиках? А как насчет студентов, курящих травку?”
  
  “О чем ты меня спрашиваешь?”
  
  “Вы пристаете к ним? Как вы думаете, людей следует привлекать к ответственности за курение марихуаны?”
  
  “Пока это противозаконно, да. Если вы хотите знать, согласен ли я с каждым законом в стране, ответ - нет. Знаете, в правоохранительных органах допускается определенная свобода действий. В наши дни мы не склонны так сильно беспокоить студентов, курящих травку, но мы заинтересованы в людях, которые привозят героин из Лондона или Центральных графств ”.
  
  “Почему человек не должен принимать героин, если он или она хочет? Это никому другому не вредит”.
  
  “Я вполне мог бы спросить, почему мужчина не должен ходить и смотреть, как раздеваются женщины. Это тоже никому не причиняет вреда”.
  
  “Это не одно и то же, и ты это знаешь. Кроме того, женщине больно. Она потрясена, унижена”.
  
  “Только те, кто знает”.
  
  “Что?”
  
  “Подумайте об этом так. На данный момент поступило сообщение о четырех инцидентах. Как вы думаете, сколько из них осталось незамеченными? Сколько раз ему это сходило с рук?”
  
  “Я действительно никогда об этом не думала”, - призналась Дженни. “И, кстати, я не собираюсь забывать наш разговор, состоявшийся несколько минут назад, перед тем, как ты так ловко отвлек меня от работы”. Она резко улыбнулась ему, когда он ушел, чтобы купить еще два напитка.
  
  “Я полагаю, - сказала она, когда Бэнкс вернулся, “ что он действительно мог заниматься этим каждую ночь, хотя я сомневаюсь в этом”.
  
  “Почему?”
  
  “Большинство сексуальных действий, нормальных или извращенных, требуют своего рода периода беременности между актами. Он разный. Давление снова нарастает, и есть только один способ снять его”.
  
  “Понятно. Не будет ли одного или двух раз в неделю слишком много?”
  
  “Для кого? Тебя или меня?”
  
  “Не отвлекай меня. Для нашего человека”.
  
  “Нет. Я бы сказал, что раз в неделю его вполне устроит, максимум два”. Она разразилась приступом смеха и прикрыла рот рукой. “Извини. Иногда я становлюсь немного хихикающим. Я думаю, ты, должно быть, заставляешь меня нервничать ”.
  
  “Это приходит вместе с работой. Хотя иногда я задаюсь вопросом, что было первым. Курица или яйцо. Заставляю ли я людей нервничать, потому что научился делать это бессознательно, общаясь со столькими преступниками, или я был таким с самого начала? Именно поэтому эта работа мне подходила?”
  
  “Ну?”
  
  “Я не говорил, что знаю ответ, только то, что иногда задаюсь этим вопросом. Не волнуйся, когда ты узнаешь меня лучше, это тебя не будет беспокоить”.
  
  “Обещание?”
  
  “Давайте вернемся к делу”.
  
  “Хорошо”. Дженни вытерла глаза, полные слез от смеха, выпрямилась и снова разразилась приступом смеха. Бэнкс наблюдал за ней, улыбаясь, и вскоре остальные в пабе тоже смотрели. Дженни покраснела так же, как ее волосы, которые дрожали, как огонь в камине. “О, мне жаль, мне действительно жаль”, - сказала она. “Всякий раз, когда я становлюсь таким, так трудно остановиться. Вы, должно быть, думаете, что я настоящий идиот”.
  
  “Вовсе нет”, - сухо ответил Бэнкс. “Я ценю людей с чувством юмора”.
  
  “Я думаю, сейчас лучше”, - сказала она, осторожно отпивая свою половину горького. “Это просто все эти двусмысленности. Ой, ” сказала она, прижимая руку к груди. “Теперь у меня икота!”
  
  “Выпейте стакан воды в перевернутом положении”, - сказал ей Бэнкс. “Лучшее лекарство от икоты, которое я когда-либо знал”.
  
  Дженни нахмурилась, глядя на него. “Стоя у меня на голове?”
  
  “Нет, не так”. Бэнкс как раз собирался продемонстрировать ей, используя свой пинтовый стакан, когда почувствовал тень над столом и услышал вежливое покашливание. Это был Фред Роу, дежурный сержант участка.
  
  “Простите, что беспокою вас, сэр”, - тихо сказал Роу, придвигая стул, “но возникли некоторые проблемы”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Бэнкс, ставя свой стакан.
  
  “Это пожилая женщина, сэр, ее нашли мертвой”.
  
  “Причина?”
  
  “Мы пока не можем сказать, сэр, но это выглядит подозрительно. Друг, который сообщил об этом, сказал, что заведение было ограблено”.
  
  “Хорошо. Спасибо, Фред. Я сейчас приеду. Адрес?”
  
  “Номер два, вид на виселицу. Это дальше—”
  
  “Да, я знаю это. Послушайте, доберитесь до сержанта Хатчли. Он будет в Дубе. И отправь туда доктора Гленденнинга и фотографа, и как можно больше парней с места преступления, которых сможешь найти. Лучше прихвати с собой констебля Ричмонда. Управляющий знает?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Отлично. Тогда скажи ему, что я уже в пути”.
  
  Сержант Роу вернулся в участок, и Бэнкс встал, чтобы уйти, принося свои извинения Дженни. Затем он вспомнил, что Сандра села в "Кортину".
  
  “Черт возьми, ” выругался он, “ мне придется пойти и выписать машину”.
  
  “Можно, я тебя подвезу?” Предложила Дженни. “Я знаю, где находится вид на Виселицу”.
  
  “А ты бы стал?”
  
  “Конечно. В любом случае, ты, наверное, превысил лимит. Я пил только половину”.
  
  “Тебе придется держаться в стороне, оставайся в машине”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Хорошо, тогда пошли”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Дженни, отдавая ему честь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Я
  
  
  
  Дождь прекратился всего час назад, и воздух все еще был влажным и холодным. Тревор плотно прижимал воротник куртки к шее, направляясь через Лужайку, размышляя над тем, что сказал Мик. Пройдя мимо георгианских полуфабрикатов, он пересек мост четырнадцатого века и сплюнул в воду, которая каскадом стекала с террасного водопада. Затем он прошел через сады у реки и свернул на дорогу, которая огибала Касл-Хилл и вела к рыночной площади.
  
  Иногда Мик пугал его. Не своим физическим присутствием, а своей глупостью. Тревор был уверен, что Ленни не получит повышенного процента, потому что Мик даже не осмелился бы спросить его. Тревор бы. Он не боялся Ленни, с пистолетом или без. Пистолет на самом деле его совсем не интересовал; он казался Мику скорее глупой игрушкой, которой можно было похвастаться.
  
  Скорее всего, это были таблетки. Они и природная глупость. Тревору надоело видеть, как Мик потеет и разглагольствует, переступая с ноги на ногу, как будто ему все время хотелось помочиться. Это было жалко. Сам он их не пробовал, хотя думал, что однажды может попробовать. В конце концов, он не Мик; они не подействовали бы на него так же.
  
  Он тоже не пробовал заниматься сексом. Мик продолжал хвастаться, что справил нужду с помощью какой-то поломойки у стены в переулке, но Тревора это не впечатлило. Даже если бы это было правдой, это было не то развлечение, которое его интересовало. Он занимался бы всем этим: наркотиками, сексом, чем угодно. Все в свое свободное время. И он бы знал, когда пришло время.
  
  Что касается новой идеи, то она имела смысл. В наши дни у стариков, похоже, не было ничего особо ценного. Вероятно, им пришлось заложить все свои старые сувениры на память, просто чтобы сохранить их в покое. Тревор рассмеялся над этой картиной. В первый раз это было весело, в отличие от купания или ограбления случайного туриста — “Просто вношу свою лепту в Совет по туризму, ваша честь, пытаюсь заставить жителей Нью-Йорка чувствовать себя как дома” — было захватывающе иметь возможность делать все, что хочешь, в чужом доме, ломать вещи, а они слишком слабы, чтобы что-то с этим поделать. Не то чтобы Тревор был хулиганом; он никогда бы не прикоснулся к пожилым женщинам (хотя, скорее из отвращения, чем по доброте). Это была специальность Мика — Мик был хулиганом.
  
  Это было бы что-то другое. В домах престарелых все пахло прошлым: лавандовой водой, растиранием груди Викс, комодами, старой омертвевшей кожей. На этот раз они были бы в шикарных домах, местах с видеомагнитофонами, модными музыкальными центрами, посудомоечными машинами, морозильниками, полными целых коров. Они могли бы не торопиться, наслаждаться этим, может быть, даже нанести какой-нибудь реальный ущерб. В конце концов, они не смогли бы унести все. Лучше всего брать с собой портативные устройства: наличные, украшения, серебро, золото. Он мог только представить, что Мик и Ленни были настолько глупы, чтобы попытаться продать украденные цветные телевизоры и видео на рынке в Иствейле. В эти дни все писали свои чертовы имена и почтовые индексы на всем, от микроволновок до стиральных машин, этими ультрафиолетовыми ручками, и копы могли читать их при специальном освещении. Он надеялся, что Мик был прав и насчет охранной сигнализации тоже. Казалось, что в эти дни люди стали очень заботиться о безопасности.
  
  Он пересек южную сторону пустынной рыночной площади и прошел через комплекс узких, извилистых улочек к Кинг-стрит. Затем он срезал путь через поместье Лейвью в направлении к Вью Виселицы. Терраса старых коттеджей была похожа на высохший палец, указывающий на запад, в долину.
  
  Проходя мимо бунгало и переходя Кардиган Драйв к грунтовой дороге перед коттеджами, Тревор заметил какую-то активность возле первого дома, номер два. Там жил старый пройдоха Мэтлок. Он медленно прошел мимо и увидел толпу людей через открытую дверь. Там был тот отчаянный полицейский из Лондона, Бэнкс, чья фотография появилась в местной газете, когда он получил работу несколько месяцев назад; этот хорошо известный местный головорез Хэтчли, который выглядел немного неуверенно в своих шпильках; и женщина, стоявшая в дверях. Что, черт возьми, она там делала? Он был уверен, что это была она, та, что жила в модном георгианском доме напротив поместья Ист-Сайд, та, которую Мик всегда говорил, что хотел бы трахнуть. Может быть, она тоже была полицейским. Никогда нельзя было сказать наверняка. Он зашел в номер восемь, чтобы еще раз поссориться с отцом из-за невыполненной домашней работы.
  II
  
  
  
  Дженни, которая не подчинилась приказу Бэнкса и никем не замеченная стояла в дверях, никогда раньше не видела трупа, и этот выглядел особенно плохо. Его морщинистое голубовато-серое лицо застыло в гримасе гнева и боли, а под головой на каменных плитах комнаты запеклись лужи темной крови. Элис Мэтлок лежала на спине в ногах стола, об угол которого, как оказалось, она ударилась головой, падая навзничь. Однако это была всего лишь видимость, поняла Дженни, и группа экспертов, прибывающих по крупицам, скоро соберет воедино то, что произошло на самом деле.
  
  Несмотря на ужас сцены, Дженни чувствовала себя вне всего этого, воспринимая мелкие детали как объективный наблюдатель. Возможно, подумала она, это было одним из качеств, которые сделали ее хорошим психологом: способность оставаться вне потока человеческих эмоций и уделять пристальное внимание. Взгляд со стороны внутрь. Возможно, это также делало ее не такой приемлемой как женщина — по крайней мере, один или два ее любовника жаловались, что, какой бы приятной она ни была в постели и как бы весело с ней ни было, они чувствовали, что не могут по-настоящему сблизиться с ней и всегда осознавали, что их изучают, как подопытных в таинственном эксперименте. Дженни отмахнулась от самокритики; если она не соответствует представлениям мужчин о том, какой должна быть женщина — падающей в обморок, плачущей, субъективной, иррациональной, интуитивной, сентиментальной — тогда пошли они к черту.
  
  Дом производил гнетущее впечатление. Не только из-за всепроникающего присутствия смерти, но и потому, что он был абсолютно загроможден прошлым. Стены казались необычно усеянными маленькими нишами, укромными уголками и щелями, где раскрашенные пасхальные яйца и серебряные чайные ложечки от Rhyll или Morecambe соседствовали со старыми табакерками, изящными фарфоровыми статуэтками, корабликом в бутылке, пожелтевшими поздравительными открытками и миниатюрами. Каминная полка была завалена фотографиями цвета сепии: семейные группы, чопорные и официальные перед камерой, четыре женщины в форме медсестер, стоящие перед старомодной армейской машиной скорой помощи; а оставшееся пространство на стене, казалось, занимали образцы в рамках и акварели с изображением полевых цветов, птиц и бабочек. Дженни содрогнулась. Ее собственный дом, хотя и старый по конструкции, внутри был скудным и современным. Ее свело бы с ума жить в таком мавзолее, как этот.
  
  Она наблюдала за работой Бэнкса. Как она и ожидала, он был профессионалом и деловитым, но часто казался рассеянным, и иногда выражение боли и печали появлялось на его лице, когда он прислонялся к стене и смотрел на тело старой женщины. Фотограф включил вспышку со всех сторон. Он выглядел слишком молодым, подумала Дженни, чтобы так буднично относиться к смерти. Доктор, один из тех пожилых людей, которые курят сигареты и выезжают на дом, когда у вас грипп или тонзиллит, занялся термометрами, таблицами и другими инструментами своего ремесла. Из приличия Дженни отвернулась и попыталась назвать полевые цветы, изображенные на стенах. Она чувствовала себя невидимой, стоя в дверном проеме, скрестив руки на груди. Казалось, все думали, что она пришла с Бэнксом. Никто даже не обратил на нее ни малейшего внимания; никто, то есть, за исключением слегка накачанного детектива, которого она видела ранее во время своего визита в участок, который время от времени бросал в ее сторону похотливые взгляды. Дженни проигнорировала его и наблюдала за работой мужчин.
  
  Также посреди этой рутинной роботизированной деятельности сидела Этель Карстерс, которая обнаружила тело. Хотя она дрожала и побелела от шока, потягивая бренди, которое принес ей полицейский констебль из бутылочки с лекарствами Элис на кухне, она восстановила достаточный контроль, чтобы поговорить с Бэнксом.
  
  “Элис должна была зайти ко мне этим вечером”, - сказала Этель слабым, дрожащим голосом. “Она всегда приходит по воскресеньям и вторникам. Мы играем в рамми. Она не разговаривает по телефону, поэтому, когда она не пришла, я мало что мог сделать. Время шло, я забеспокоился, потом решил подойти и посмотреть, все ли с ней в порядке. Только на прошлой неделе ей исполнилось восемьдесят семь, инспектор. Я купил ей ту сахарницу, которая разбилась вон там, на полу.
  
  Казалось, что кто-то выдвинул все ящики из старого дубового буфета, и в нескольких местах на плитах лежала красивая сахарница с рисунком в виде розы.
  
  “Она всегда любила сладкое, несмотря на то, что ей говорил доктор”, - продолжила Этель, сделав паузу, чтобы вытереть глаза носовым платком с кружевной каймой.
  
  “Это именно то, как вы ее нашли?” Мягко спросил Бэнкс.
  
  “Да. Я ни к чему не прикасался. Я много смотрю телик, инспектор. Я знаю об отпечатках пальцев и обо всем таком. Я просто стоял в дверях, увидел ее и весь этот беспорядок, подошел к будке на углу Кардиган Драйв и позвонил в полицию ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Хорошо, ты поступил совершенно правильно. Что насчет двери?”
  
  “Что?”
  
  “Дверь. Ты, должно быть, дотронулся до нее, чтобы войти”.
  
  “О да, глупо с моей стороны. Извините, но мне действительно пришлось открыть дверь. Должно быть, я смазал все отпечатки”.
  
  Бэнкс улыбнулся Вику Мэнсону, который был занят посыпанием мебели алюминиевой пудрой. “Не волнуйтесь, миссис Карстейрс”, - заверил ее Мэнсон. “Кто бы это ни был, он, вероятно, был в перчатках. Преступники в наши дни тоже много смотрят телик. Но мы должны посмотреть, на всякий случай ”.
  
  “Дверь”, - продолжал Бэнкс. “Была ли она приоткрыта, открыта, заперта?”
  
  “Она была просто открыта. Сначала я постучал, затем, когда не получил ответа, дернул за ручку, и она просто открылась ”.
  
  “Нет никаких признаков взлома, сэр”, - добавил детектив-констебль Ричмонд, который осматривал дверной проем рядом с Дженни. “Кто бы это ни был, она, должно быть, впустила их”.
  
  Хатчли спустился после обыска верхних комнат. Он не был безнадежно пьян, всего лишь в стельку пьян и, как большинство профессионалов, мог вернуться к работе в критической ситуации. “Все было осмотрено довольно тщательно”, - сказал он Бэнксу. “Шкаф, выдвижные ящики, комод для белья, все остальное”.
  
  “Вы не знаете, владела ли миссис Мэтлок чем-нибудь ценным, миссис Карстерс?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это мисс Мэтлок, инспектор. Элис была старой девой. Она никогда не была замужем”.
  
  “Значит, у нее нет ближайших родственников?”
  
  “Никто. Она пережила их всех”.
  
  “У нее было что-нибудь ценное?”
  
  “Не совсем то, что вы назвали бы ценным, инспектор. То есть ни для кого другого. Там было немного столового серебра — она держала его в буфете, на нижней полке”. Дверца буфета была распахнута, и среди безделушек, разбросанных по плитам, не было никаких признаков столовых приборов. “Но ее самыми ценными вещами были вот это”. Этель указала на безделушки и фотографии, которыми была заполнена комната. “Ее воспоминания”.
  
  “А как насчет денег? Много ли наличных она хранила в доме?”
  
  “Она обычно держала немного с собой, просто на крайний случай. Обычно она держала это в нижнем ящике своего туалетного столика”.
  
  “Сколько у нее там было, как правило?”
  
  “О, не так уж много. Фунтов пятьдесят или около того”.
  
  Бэнкс взглянул на Хэтчли, который покачал головой. “Там полный бардак”, - сказал он. “Если там и были какие-то деньги, то сейчас они пропали”.
  
  “Как вы думаете, наш человек или люди знали, где искать?”
  
  “Судя по всему, нет”, - ответил Хэтчли. “Они искали повсюду. Та же схема, что и при других взломах”.
  
  “Да”, - тихо сказал Бэнкс, почти про себя. “Жертвы всегда их впускают. Можно подумать, что пожилые люди в наши дни должны быть более осторожны”.
  
  “Прозопагнозия”, - объявила Дженни, которая внимательно все это слушала.
  
  “Простите?” Сказал Бэнкс, казалось, так же удивленный, увидев ее здесь, как и она была удивлена звуком собственного голоса. Остальные тоже оглянулись. Бросив сердитый взгляд, Бэнкс представил ее: “Доктор Фуллер. Она помогает нам с одним случаем”. Все улыбнулись или кивнули и вернулись к работе. “Тогда вы можете это объяснить?” - Спросил Бэнкс.
  
  “Прозопагнозия? Это неспособность распознавать лица. Люди иногда получают ее после повреждения мозга, но чаще всего это происходит в старческом возрасте ”.
  
  “Я не совсем вижу связи”.
  
  “Элис не была дряхлой, юная леди”, - вмешалась Этель Карстерс, - “но это правда, что она начала забывать маленькие повседневные вещи, и прошлое было ей гораздо ближе”.
  
  Дженни кивнула. “Я не хотела вас обидеть, миссис Карстерс. Я просто имела в виду, что это часть процесса старения. Рано или поздно это случается со всеми нами”. Она снова повернулась к Бэнксу. “Большинство из нас, когда мы видим лицо, сравнивают его с нашими файлами известных лиц. Мы либо узнаем его, либо нет, и все это примерно за долю секунды. При прозопагнозии наблюдатель может видеть все компоненты лица, но не может собрать его целиком, чтобы сверить с файлами памяти. Это делает пожилых людей уязвимыми для незнакомцев, вот почему я упомянул об этом ”.
  
  “Вы имеете в виду, что она могла подумать, что узнала, кто бы это ни был?” Спросил Бэнкс.
  
  “Или подумала, что должна была, и не хотела быть грубой. Это самая распространенная проблема. Если вы добрый, вежливый человек, вы захотите избежать оскорблений, поэтому притворись, что знаешь, кто это. Это похоже на то, когда ты забываешь имя знакомого и находишь способы избежать необходимости произносить его, только это, должно быть, намного хуже ”.
  
  Доктор Гленденнинг собрал свою потрепанную коричневую сумку, закурил сигарету — строго запрещенную на месте преступления, но в его случае обычно игнорируемую — и поплелся к Бэнксу и Дженни. “Мертв около двадцати четырех часов”, - сказал он уголком рта опустошенным никотином голосом с сильным оттенком Эдинбурга в нем. “Причина смерти - перелом черепа, скорее всего, нанесенный вот этим краем стола”.
  
  “Вы можете сказать, ее толкнули или нет?”
  
  “Похоже на то. Один или два синяка на предплечьях и плечах. Впрочем, это только предварительные данные. Не могу сказать вам больше до окончания вскрытия. Но если старушка тоже не была отравлена, я не думаю, что будет что рассказать еще. Вы можете отвезти ее в морг прямо сейчас. Конечно, будет коронерское расследование, ” сказал он и вышел.
  
  Все закончили. У Мэнсона было много отпечатков пальцев, с которыми можно поиграть, большинство из них, вероятно, принадлежали Элис Мэтлок, а у двух других мальчиков, работавших на месте преступления, были конверты, наполненные волосами, фрагментами одежды и сосками крови.
  
  “Теперь вы можете идти, миссис Карстерс”, - сказал Бэнкс. “Я был бы признателен, если бы вы утром заехали в участок и дали официальное заявление”. Он позвонил детективу-констеблю Ричмонду, чтобы тот отвез Этель домой, и проинструктировал его также заехать за ней утром и взять у нее показания.
  
  “Тогда ладно. Я тоже ухожу домой”, - сказал Бэнкс усталым голосом. “Теперь все зависит от вас, сержант. Проследите, чтобы здесь кто-нибудь дежурил всю ночь. Разберитесь со "скорой". И вы могли бы с таким же успехом начать разговаривать с соседями. Они еще не спят. Любопытство - главная причина бессонницы. Посетите "Вид на виселицу" и шесть крайних бунгало через улицу здесь. Остальное может подождать до завтра. Помните, доктор установил время смерти примерно двадцать четыре часа назад — скажем, между десятью часами и полуночью прошлой ночью. Выясните, видел ли кто-нибудь что-нибудь или слышал. Хорошо?”
  
  Хэтчли мрачно кивнул. Затем выражение его лица прояснилось, когда он увидел, как Ричмонд выводит Этель Карстерс на улицу. “Не задерживайся, парень”, - сказал он, обнажая желтые зубы в том, что сошло за улыбку. “У меня есть для тебя работа”.
  
  Бэнкс и Дженни ушли. Она была удивлена, что он не выплеснул свой гнев на ее непослушание, но они нарушили молчание в машине только для того, чтобы договориться о другой встрече для работы над профилем позже на неделе, затем она высадила его и поехала домой, не в силах выбросить из головы образ тела Элис Мэтлок.
  III
  
  
  
  Детектив-констебль Филип Ричмонд был почти так же доволен своим недавним повышением в CID, как и своими новыми усами: последние делали его старше, более выдающимся, а первые, более важные, успешными. Он носил форму, водил машины "Панда" и ходил по улицам Иствейла столько, сколько ему хотелось, и он досконально знал каждый переулок, закоулок и заулочек в городе: каждый переулок влюбленных, притон каждого злодея и каждый паб, где заезжие парни из Кэттерик Кэмп могли немного поиздеваться во время закрытия.
  
  Он также знал вид на Виселицу, коттеджи на дальней западной окраине города. Застройщики ходатайствовали об их сносе, особенно когда строилось поместье Ливью, но совет под давлением Комиссии по паркам и памятникам неохотно решил, что они могут остаться. В конце концов, там было всего пять коттеджей, и два из них, в западном конце улицы, были объединены в магазин и жилые помещения. Мальчишкой Ричмонд часто покупал там "джоб-стопперс", "Тайзер" и "лаки-бэги", позже перейдя на сигареты, которые владелец часто обменивал ему на купоны его матери, дающие три пенса с "Тайд" или "Стардропс".
  
  Ричмонд стоял на улице, плотнее запахивая плащ, чтобы защититься от холода, и проклинал про себя этого проклятого погонщика рабов Хэтчли. Ублюдок, вероятно, потягивал лечебный бренди мертвой женщины, пока его младший брат наносил визиты на дом под дождем. Что ж, отсоси ему, подумал Ричмонд. Будь я проклят, если он собирается приписать себе то, что я придумаю.
  
  Смирившись, он постучал в дверь номера четыре, которую почти сразу открыла привлекательная молодая женщина, придерживающая лацканы халата у горла. Ричмонд с гордостью предъявил свое удостоверение, погладил усы и последовал за ней в дом. Может, это и старый коттедж, подумал он, но, черт возьми, внутри они проделали хорошую работу: двойные стеклопакеты, центральное отопление, оштукатуренные стены, красивые картины в рамках, немного абстрактные на его вкус, но без татуировок вашего Вулворта, и один из тех журнальных столиков со стеклянной столешницей между двумя креслами с трубками и подушками.
  
  Он принял ее предложение выпить кофе — это помогло бы ему не уснуть, — но был удивлен тем, как долго она готовила его, и странными жужжащими звуками, которые он слышал из кухни. Когда он, наконец, попробовал кофе, он знал; он был приготовлен из свежемолотых зерен, прошедших фильтрацию, и был восхитителен на вкус. Она поставила перед ним на низкий столик подставку — дикий цветок, лесной щавель, как он догадался, зажатый между двумя стеклянными кружками, по окружности обтянутый бамбуком, — и тогда, наконец, он смог приступить к делу.
  
  Сначала он взял ее имя, Андреа Ригби, и обнаружил, что она жила там со своим мужем, системным аналитиком, который часто уезжал на неделю, работая над проектами в Лондоне или Бристоле. Они жили в Гэллоуз-Вью три года, с тех пор как он получил хорошо оплачиваемую работу и смог осуществить свою мечту о загородной жизни. Женщина была похожа на итальянку или испанку, Ричмонд не мог решить, на кого именно, но ее девичья фамилия была Смит, и она была родом из Леоминстера.
  
  “Что случилось?” Спросила Андреа. “Это мисс Мэтлок из соседней комнаты?”
  
  “Да”, - ответил Ричмонд, не желая выдавать слишком много. “Вы знали ее?”
  
  “Я бы не сказал, что знал ее. Во всяком случае, не очень хорошо. Мы поздоровались друг с другом, и я несколько раз ходил по магазинам ради нее, когда она болела в прошлом году ”.
  
  “Нам интересно знать, слышали ли вы что-нибудь странное прошлой ночью между десятью и полуночью, миссис Ригби”.
  
  “Прошлой ночью? Дай-ка вспомнить. Это был понедельник, не так ли. Ронни вернулся в Лондон . . . Я просто сидел, читал и смотрел телевизор. Я действительно помню, как услышал, как кто-то бежит по улице, на Кардиган Драйв. Должно быть, было около одиннадцати, потому что новости закончились, а я примерно полчаса смотрел старый фильм. Потом я выключил его, потому что это было скучно ”.
  
  “Кто-то убегает? Это все?”
  
  “Да”.
  
  “Ты не подошел к окну и не выглянул наружу?”
  
  “Нет. Почему я должен? Вероятно, это были просто дети”.
  
  Ричмонд сделал пометку в своем блокноте. “Что-нибудь еще? Вы слышали какие-нибудь звуки из-за соседней двери?”
  
  “Мне показалось, что я слышал, как кто-то стучал в дверь после пробежки, но я не могу быть уверен. Это звучало приглушенно, издалека. Прости, я действительно не обратил внимания”.
  
  “Через сколько времени после побега?”
  
  “Сразу после. Один прекратился, затем я услышал другой”.
  
  “Бег затих вдали или внезапно прекратился?”
  
  Андреа на мгновение задумалась. “На самом деле, более резко. Как только люди, или машины, или что-то еще проезжает за углом нашей улицы, вы их больше не слышите, так что это мало что значит”.
  
  “Вы слышали какие-нибудь звуки из соседнего дома мисс Мэтлок?”
  
  “Нет, ничего. Но я никогда этого не делаю, даже когда к ней приходит ее подруга. Я слышу стук в дверь, но изнутри ничего. Так строились эти старые дома: стены очень толстые, и у нас обеих лестницы вплотную друг к другу, так что между ее гостиной и моей, на самом деле, довольно большой промежуток. Иногда я слышу, как скрипят ступеньки, когда она поднимается спать, но это все.”
  
  Ричмонд кивнул, закрывая свой блокнот. “Вы не замечали, чтобы кто-нибудь околачивался здесь в последнее время, не так ли? Дети, незнакомец?”
  
  Андреа покачала головой. Ричмонд не мог придумать больше никаких вопросов, и было уже поздно — ему все еще нужно было поговорить с другими. Он поблагодарил Андреа Ригби за ее превосходный кофе, затем пошел постучать в дом номер шесть.
  
  Дверь приоткрылась, и оттуда выглянул мужчина в очках с толстыми стеклами. Как только Ричмонд вошел, он узнал Генри Вуллера, библиотекаря филиала, немного чудаковатого одиночки, сухаря. Дом Вуллера был наводкой. Обрывки газет, грязные тарелки, поношенные носки и недопитые чашки из-под чая с плавающими в них комками плесени были разбросаны по всей комнате; и здесь воняло: едким животным запахом. Ричмонд заметил уголок порнографического журнала, торчащий из-под раздела обзоров Sunday Times, где он, вероятно, был поспешно спрятан. Это был тот, который он узнал, привезенный из Дании, и НЕПРИСТОЙНОСТЬ его названия, BIG'N'BOUNCY, была отчетливо видна. Вуллер сделал вид, что немного наводит порядок, и был осторожен, чтобы полностью спрятать журнал.
  
  Ричмонд задал те же вопросы, что и Андреа Ригби, но Вуллер настаивал, что он вообще ничего не слышал. Это правда, что он жил на один коттедж дальше от Кардиган Драйв, которая тянулась под прямым углом к самому восточному концу Вью Виселицы, вдоль западной границы поместья Ливью, но Ричмонд не думал, что расстояние имело значение. Он чувствовал не только то, что Вуллер не хотел ввязываться в это дело, что было достаточно распространенной реакцией на полицейские запросы, но и то, что он что-то скрывал. Выражение лица за искажающими стеклами очков, однако, оставалось неподвижным и невозмутимым; Вуллер ничем себя не выдавал. Ричмонд бегло поблагодарил его и ушел, отметив свое недовольство.
  
  Вход в жилые помещения магазина находился там, где раньше была дверь в дом номер восемь. Услышав громкие голоса, Ричмонд остановился снаружи, надеясь узнать что-нибудь ценное. Он смог уловить только странное слово — дверь, должно быть, была толстой, или, возможно, они были сзади, — но ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что молодого парня отчитывают за то, что он слишком поздно засиделся на улице и не тратил достаточно времени на свои школьные занятия. Ричмонд улыбнулся, почувствовав немедленную симпатию к мальчику. Сколько раз он сам слышал такую же проповедь?
  
  Когда он постучал, голоса немедленно прекратились, и дверь резко открылась. Грэм Шарп выглядел обеспокоенным, когда узнал, что его хочет видеть полицейский. Все так делали, размышлял Ричмонд, и обычно это означало не более чем неоплаченный штраф за неправильную парковку.
  
  “Нет, я не был хорошо с ней знаком”, - сказал он. “Она зашла сюда, чтобы сделать кое-какие покупки. Полагаю, это было удобно для нее. Но она держалась особняком. Что с ней случилось?”
  
  “Вы слышали что-нибудь около одиннадцати часов прошлой ночью?” Спросил Ричмонд.
  
  “Нет, ничего”, - ответил Шарп. “Я смотрел телевизор в комнате наверху. Мы превратили одну из старых спален в нечто вроде гостиной. Это прямо в западной части, насколько это возможно в Иствейле, не выезжая в поле, так что я не смог бы ничего услышать с Кардиган Драйв уэй ”.
  
  “Заметил что-нибудь странное в последнее время? Поблизости не было незнакомцев, детей?”
  
  “Нет”.
  
  “В магазине нет новичков? Никто не задает вопросов?”
  
  “Только ты”. Шарп натянуто улыбнулся, явно испытав облегчение, увидев, что Ричмонд убирает свой блокнот в карман.
  
  “Могу я минутку поговорить с вашим сыном, сэр?” Спросил Ричмонд перед уходом.
  
  “Мой сын?” Повторил Шарп, снова нервничая. “За что? Он всего лишь молодой парень, всего пятнадцати”.
  
  “Возможно, он смог бы помочь”.
  
  “Очень хорошо”. Шарп позвал Тревора сверху, и мальчик угрюмо ссутулился.
  
  “Где вы были около одиннадцати часов прошлой ночью?” Спросил Ричмонд.
  
  “Он был здесь со мной”, - вмешался Шарп. “Разве я тебе уже не говорил? Мы были наверху и смотрели телик”.
  
  Ричмонд снова пролистал свой блокнот — в основном для пущего эффекта, потому что у него была хорошая память. “Вы сказали мне, что вы были наверху и смотрели телевизор, сэр. Вы ничего не сказали о своем сыне.”
  
  “Ну, это то, что я имел в виду. Я просто принял это как должное. Я имею в виду, где еще он мог быть в то время?” Он положил руку Тревору на плечо. Мальчик заметно поморщился.
  
  “Ну?” Ричмонд обратился к Тревору.
  
  “Как он и говорит, мы смотрели телик. Здесь больше нечем заняться, не так ли?”
  
  Ричмонд поблагодарил их обоих и ушел, снова записав свои оговорки в блокнот, а также отметив, что, как ему показалось, он где-то видел Тревора Шарпа. В целом, вечер удался не так уж плохо. Он уже наслаждался ответственностью допроса и чувствовал себя менее язвительным по отношению к сержанту Хэтчли.
  
  В первых двух домах на Кардиган Драйв никого не было дома. Жители двух других домов прошлым вечером допоздна отсутствовали на благотворительном вечере в клубе, а оставшиеся два слышали, как кто-то пробегал мимо около одиннадцати, но ни один из них не выглянул из своих окон и не слышал, чтобы кто-то стучал в дверь Элис Мэтлок.
  
  Ричмонд, который думал проявить некоторую смекалку, сделав больше, чем в первых шести домах, к тому времени начал немного уставать, и поскольку он выполнил свой долг, он решил доложить Хэтчли.
  
  Он нашел сержанта сидящим в кресле Элис Мэтлок, закинув ноги на табурет, и громко храпящим. Тела уже не было, и все, что осталось, - это контуры мелом на истертых плитах и лужи засохшей крови. Место все еще было покрыто пылью от алюминиевой пудры Мэнсона. Уровень в бутылке из-под бренди значительно понизился.
  
  Ричмонд кашлянул, и Хэтчли открыл налитый кровью глаз. “А, парень, ты уже вернулся? Просто думал о деле, впитывал атмосферу. Обошел все дома?”
  
  Ричмонд кивнул.
  
  “Хороший парень. Я думаю, нам лучше уйти сейчас. Тебе нужно хорошенько выспаться для написания отчета, который тебе предстоит сделать утром ”.
  
  “Инспектор Бэнкс сказал оставить кого-нибудь дежурить здесь, сэр”.
  
  “Это сделал он? Да, конечно. Один из парней в форме. Слушай, ты держись здесь, а я позвоню в участок по пути. Кто-нибудь должен спуститься примерно через пятнадцать минут. Все в порядке, парень?”
  
  Усталый, замерзший и промокший, Ричмонд пробормотал: “Да, сэр”, - и уселся, утешая себя мыслями о прекрасной Андреа Ригби, находящейся не более чем в семи или восьми футах от него через стену. Достав свой блокнот, он подумал, что мог бы также набросать наброски своего отчета, и начал просматривать свой мелкий, аккуратный почерк, чтобы увидеть, как все это складывается.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Утро среды было трудным для Бэнкса. Его стол был завален отчетами, и он не мог выбросить Дженни Фуллер из головы. В его браке не было ничего плохого — Сандра была всем, если не больше, чем он когда-либо ожидал от партнера, — так что нет причин, сказал себе Бэнкс, почему он должен заинтересоваться другой женщиной.
  
  Он вспомнил, что именно Пол Ньюман сказал: “Зачем выходить за гамбургером, если можно приготовить стейк дома?” Но Бэнкс не мог вспомнить имя остроумного подрывника, который возразил: “А что, если ты захочешь пиццу?”
  
  В тридцать шесть лет он, конечно, не мог достичь критической точки среднего возраста, но не было сомнений, что его сильно привлекала яркая рыжеволосая доктор философии. Ощущение было мгновенным, как легкий удар током, и он был уверен, что она тоже это почувствовала. Их две встречи были наполнены сильным подводным течением, и Бэнкс не знал, что с этим делать. Разумнее всего было бы уйти и больше не встречаться с ней, но его работа делала это непрактичным.
  
  Он отхлебнул немного горячего, горького кофе со станции и сказал себе не относиться к этому вопросу так серьезно. Не было ничего такого, из-за чего можно было чувствовать себя виноватым в том, что ему понравилась привлекательная женщина. В конце концов, он был нормальным гетеросексуальным мужчиной. Еще один глоток черного кофе вернул его к текущей работе: отчетам.
  
  Он перечитал показания Ричмонда на допросе и некоторое время обдумывал оговорки молодого детектива, прежде чем решить, что их следует продолжить. Он также вспомнил Тревора Шарпа, которого подозревали в ограблении туриста вскоре после того, как Бэнкс прибыл в Иствейл. Мальчику не было предъявлено обвинение, потому что его отец предоставил ему надежное алиби, а жертва, “невиновный за границей” из Оскалузы, штат Айова, не смог опознать себя, когда дело зависело исключительно от его слова.
  
  Хэтчли зря потратил время в "Дубе". Он поговорил с персоналом бара и постоянными посетителями (и, без сомнения, подаст пространный иск о возмещении расходов), но никто не вспомнил ничего особенного о Кэрол Эллис в тот вечер. Вечер был тихий, как обычно по понедельникам, и она весь вечер просидела за угловым столиком, разговаривая со своей подругой Молли Торбек. Оба ушли до закрытия и, предположительно, разошлись в разные стороны. Никто не пытался подцепить кого-либо из них, и никто не потратил вечер на то, чтобы обратить на них внимание.
  
  Сержант также поговорил с Кэрол, Молли и тремя другими жертвами. Когда все подсчитали, оказалось, что двое из четверых, Джози Кэмпбелл и Кэрол Эллис, были в "Оук" в те ночи, о которых идет речь, а двое других - в пабах на противоположных концах Иствейла. Это был не тот образец, который надеялся найти Бэнкс, но это был образец: пабы. Дженни Фуллер могла бы что-нибудь сказать по этому поводу.
  
  Пропустив утренний перерыв в Golden Grill, Бэнкс привел в порядок свой собственный отчет об интервью с Кратчли и оставил папку на подносе для ожидания, чтобы дождаться впечатления художника.
  
  Свой обед он тоже пропустил, просматривая предварительный отчет о вскрытии Элис Мэтлок, который не содержал никакой новой информации, но подтверждал прежние мнения Гленденнинга о времени и причине. Синяки на ее запястьях и руках указывали на то, что имела место борьба, в ходе которой женщину оттолкнули назад, ударив затылком об угол стола.
  
  Гленденнинг был никем иным, как дотошностью, и у него была репутация одного из лучших патологоанатомов в стране. Он искал следы удара тупым предметом до падения, который затем мог быть подстроен, чтобы скрыть истинную причину, но обнаружил только типичную травму головы после переворота. Хотя в месте удара череп раскололся на ткани мозга, в затылочной области, также были повреждены лобные доли, и это происходит только при падении тела. Эффект, как отметил Гленденнинг, похож на тот, когда пассажир ударяется головой о ветровое стекло, когда автомобиль резко тормозит. Однако, если удар нанесен, когда голова жертвы неподвижна, то рана ограничивается областью удара. Удар, убивший Элис Мэтлок, был из тех, что могли убить любого — и она была старой, ее кости были хрупкими, — но это не обязательно было убийством; это могло быть случайным; это могло быть непредумышленное убийство.
  
  Красноглазый Ричмонд принес заявление Этель Карстерс. Опять же, там не было ничего нового, но она дала подробное описание пропавшего столового серебра. Мэнсон нашел в доме только два разных набора отпечатков пальцев: один принадлежал самой покойной женщине, а другой - Этель, которая была настолько любезна, что предложила свой для сравнения.
  
  Примерно в два пятнадцать суперинтендант Гристорп просунул голову в дверь. “Все еще этим занимаешься, Алан?”
  
  Бэнкс кивнул, указывая на бумаги, которые покрывали его стол.
  
  Гристорп посмотрел на часы. “Сходи купи пирог и пинту пива по дороге. Я думаю, нам лучше провести конференцию около трех часов, и я не хочу, чтобы у тебя все это время урчало в животе ”.
  
  “Конференция?”
  
  “Да. Многое произошло. Подсматривающий, взломы, теперь эта история с Элис Мэтлок. Мне это не нравится. Пришло время подкинуть несколько идей. Только я, ты, Хэтчли и Ричмонд. Кстати, ты читал отчеты того молодого парня?”
  
  “Да, я только что закончил”.
  
  “Хороши, не правда ли? Подробные, без разделенных инфинитивов или висячих модификаторов. Он далеко пойдет, этот парень. Увидимся в три в зале заседаний”.
  II
  
  
  
  “Зал заседаний” был назван так потому, что это было самое просторное помещение на станции. В его центре находился большой блестящий овальный стол, вокруг которого стояли десять одинаковых стульев с жесткими спинками. Обстановка выглядела впечатляюще, но конференция была неформальной; кофейник стоял на подогревателе посередине, в окружении папок, карандашей и блокнотов. Однако пепельниц не было; если только он не был в пабе или кофейне, где это было неизбежно, Грист-Торп не одобрял, когда люди курили в его присутствии.
  
  “Хорошо”, - объявил суперинтендант, когда все они разложили свои бумаги и налили себе кофе. “У нас четыре взлома - все в домах престарелых — с одним нападением и одной смертью. У нас также есть Подглядывающий, бегающий по городу и заглядывающий в любое окно, которое ему, черт возьми, заблагорассудится, и в любом случае нам почти нечем заняться. Я думаю, самое время нам объединить все имеющиеся у нас мозговые силы и давайте посмотрим, не сможем ли мы выдвинуть какие-нибудь идеи. Алан?”
  
  Бэнкс кашлянул. Ему нужна была сигарета, но ему пришлось довольствоваться тем, что он вертел в руках скрепку, пока говорил. “Я думаю, детектив-констебль Ричмонд должен заговорить первым, сэр. Прошлой ночью он опросил соседей убитой женщины.”
  
  Гристорп посмотрел на Ричмонда, приглашая его начать.
  
  “Что ж, сэр, вы все видели копии отчета. Мне действительно нечего добавить. У нас всю ночь дежурил человек в форме, а другой наводил справки по всей Кардиган Драйв. Пара человек услышали, как кто-то бежит, но это было все ”.
  
  “Мы знаем, кем был этот кто-то, не так ли?” Спросил Гристорп.
  
  “Ну, не его личность, сэр. Но, да, это был тот парень, который подсматривал за раздевающимися женщинами”.
  
  “Верно”, - сказал Гристорп, переворачивая страницу отчета, лежащего перед ним. “Итак, Андреа Ригби говорит, что слышала бег, затем стук в дверь. На данный момент не обращайте внимания на альтернативные объяснения. Существует ли какая-либо вероятность того, что Элис Мэтлок убил соглядатай, а не грабитель? Может быть, она знала его, может быть, он пришел за помощью или защитой, или чтобы признаться — она угрожала донести на него, они боролись, и он толкнул ее? Непредумышленное убийство ”.
  
  “Это место было осмотрено точно так же, как и другие, сэр”, - указал сержант Хэтчли.
  
  “И никаких отпечатков”.
  
  “Отпечатков нет, сэр”.
  
  “Разве это не могло быть обставлено так, чтобы выглядело как кража со взломом?”
  
  “Откуда подсматривающий мог знать, что нужно это делать?” Спросил Бэнкс.
  
  “Конечно, он должен читать газеты?” Предположил Гристорп.
  
  “Однако это не подходит. Все это слишком преднамеренно. Если все произошло так, как вы говорите, то, вероятно, это был несчастный случай. Он, вероятно, просто запаниковал и убежал ”.
  
  “Известно, что люди заметают следы после преступлений на почве страсти, Алан”.
  
  “Я знаю, сэр. Просто, кажется, это не соответствует тому профилю, который у нас пока есть”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Доктор Фуллер” — опять это было так официально. Почему он не мог называть ее Дженни в присутствии других?— “Доктор Фуллер сказал, что мы имеем дело с очень расстроенным человеком, который, вероятно, заходит настолько далеко, насколько осмеливается, подглядывая в окна. Никто не может быть уверен, но она сказала, что маловероятно, что вуайерист дойдет до более серьезных сексуальных преступлений. С другой стороны, по мере того, как в нем нарастает давление, он может почувствовать необходимость вырваться. Это ловушка, в которой он оказался, беговая дорожка, и невозможно предсказать, что он сделает, чтобы избежать этого ”.
  
  “Но это не было преступлением на сексуальной почве, Алан. Элис Мэтлок, слава Богу, ни в коем случае не пострадала”.
  
  “Я знаю, сэр, но это все равно не подходит. Подсматривающий делает то, что он делает, когда нарастает давление или напряженность, и он может найти только один способ снять ее - наблюдать, как женщины раздеваются. У него бы даже в стрип-клубе по-настоящему не получилось — женщины должны были бы не знать о нем, ему пришлось бы испытать это чувство силы, доминирования. Однако, когда он это сделал, давление ослабло. Такая личность вряд ли побежит к пожилой женщине и сознается, не говоря уже о том, чтобы убить ее сразу после того, как убедится в этом. ”
  
  “Я понимаю твою точку зрения, Алан”, - согласился Гристорп. Его кустистые брови сошлись посередине и прочертили толстую серую линию над детскими голубыми глазами. “Возможно, лучше всего было бы исключить это, проверив, кого знала Элис Мэтлок”.
  
  “Она казалась немного одиночкой, сэр”, - вмешался Ричмонд. “Большинство соседей мало что знали о ней, не более чем здоровались, если встречались на улице”.
  
  “Я знал Элис Мэтлок”, - сказал им Гристорп. “Она была подругой моей матери. Когда я был ребенком, она часто приходила на ферму за свежими яйцами. Она всегда приносила мне вареные сладости. Но ты прав, парень, она была немного затворницей. Чем старше она становилась, тем больше. Насколько я помню, она потеряла своего молодого человека на первой войне. Никогда не была замужем. В любом случае, разберись в этом. Посмотри, была ли она вообще дружелюбна с подходящим молодым человеком. ”
  
  “Есть еще кое-что”.
  
  “Да, Алан?”
  
  “Даже если это был не один и тот же человек, если взлом совершили обычные люди, а соглядатай просто посмотрел и убежал, они могли видеть друг друга”.
  
  “Ты хочешь сказать, что если мы поймаем одного, то сможем выйти на другого?”
  
  “Да”.
  
  “Но прямо сейчас у нас очень мало информации ни о том, ни о другом?”
  
  “Это верно”.
  
  “Как ты думаешь, где находится наш лучший шанс?”
  
  “Взломы”, - без колебаний ответил Бэнкс. “В любой момент я получу представление художника о человеке, который скупал товар в Лидсе. У меня уже есть довольно хорошее описание, но оно не совпадает ни с одним из местных злодеев, которых я знаю. Сержант Хатчли и констебль Ричмонд тоже его не узнают.”
  
  “Так, может быть, он не местный. Новенький в городе?”
  
  “Или был в отъезде”, - предположил Ричмонд. “Только здесь время от времени”.
  
  “Возможно. Знаете кого-нибудь, кто подходит под этот профиль?”
  
  Ричмонд покачал головой. “Только муж Андреа Ригби. Он компьютерный гений и проводит много времени вдали от дома. Но я видела его фотографию на каминной полке, и он не подходит под описание. В любом случае, он был бы не того типа. Из того, что я мог видеть, он получает много денег, возясь с компьютерами ”.
  
  “Тогда поспрашивайте вокруг”, - посоветовал Гристорп. “Посмотрим, сможете ли вы что-нибудь придумать. Вы упомянули Вуллера в своем отчете, Ричмонд. Он показался мне подозрительным. Что-нибудь конкретное?”
  
  “Ну, нет, сэр”. Ричмонд почувствовал себя взволнованным, пойманным на догадке. “Там был грязный журнал, сэр, это есть в отчете”.
  
  “Да”, - пренебрежительно сказал Гристорп, - “но большинство из нас время от времени смотрели на фотографии обнаженных женщин, не так ли?”
  
  “Это не просто голые женщины, сэр”, - настаивал Ричмонд, осознав только тогда, когда было слишком поздно, что он попал прямо в точку. “Некоторые из них связаны, сэр...” Его голос дрогнул. “... и они делают это с животными”.
  
  “Что ж, ” сказал Гристорп, лучезарно улыбаясь ему, “ я вижу, ты хорошо подготовился, парень. Но даже если это вещество незаконно ввезено, мы мало что можем сделать. К чему именно ты клонишь?”
  
  “Только то, что он показался подозрительным, сэр. Совершенно необщительный, изворотливый, вел себя так, как будто что-то скрывал”.
  
  “Думаешь, он может быть нашим соглядатаем, не так ли?”
  
  “Может быть, сэр”.
  
  “Алан?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Я не имел удовольствия встречаться с ним, но мне сказали, что наш человек может принимать любой размер, форму или обличье. Конечно, если он ведет неудовлетворенное существование и получает удовольствие от журналов о бондаже и зоофилии, тогда у него есть шанс ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Гристорп, делая пометку. “Не спускай с него глаз. Заскочи поболтать. Впрочем, ничего тяжелого”. Он строго взглянул на Хэтчли, который опустил глаза в свои записи и поправил галстук.
  
  “Парень, сэр. Тревор Шарп”, - сказал Ричмонд.
  
  “Да?”
  
  “В этом тоже было что-то забавное. Я слышал, как они спорили о том, что он все время опаздывает и не выполняет домашнюю работу, а когда я спросил о вчерашнем вечере, его отец сначала упомянул только себя, сэр. Сказал, что смотрел телик, прямо в дальнем конце квартала. Потом, позже, когда я спросил, он сказал, что ребенок тоже был с ним ”.
  
  “Думаешь, он лгал?”
  
  “Могло быть”.
  
  “У нас был парень по подозрению в ограблении четыре месяца назад”, - добавил Бэнкс. “Никакого дела”.
  
  “Что ж, ” сказал Грист-Торп, “ поскольку единственная информация, которую мы пока получили о взломщиках, заключается в том, что они молоды, мы могли бы также продолжить расследование. Может быть, ты мог бы поговорить с ними, Алан? Отец и сын вместе. Посмотрим, сложится ли у вас такое же впечатление, как у Ричмонда здесь ”.
  
  “Хорошо”, - согласился Бэнкс. “Я зайду сегодня после школы”.
  
  “Было бы неплохо перекинуться парой слов и с начальством. Никогда не знаешь, кто из них следит за детьми. Что это за школа?”
  
  “Общеобразовательная школа Иствейла, сэр”, - ответил Ричмонд. “То же место, куда ходил я”.
  
  “Это, должно быть, старый Бакстон, верно?”
  
  “Да, сэр. Мы привыкли называть его ‘Боксер’ Бакстон. Сейчас он, должно быть, близок к пенсионному возрасту”.
  
  “Он работает в этой школе уже сорок лет. Был старостой двадцать или больше, с тех пор, как это была средняя школа Иствейла. Сейчас он немного не в себе, потерялся в своем собственном мире, но все равно поговори с ним о юном Треворе, узнай, не вел ли он себя странно, не прогуливал ли уроки, не связывался ли с плохой компанией. Есть что-нибудь еще?” Гристорп повернулся к сержанту Хэтчли. “Что-нибудь для нас, сержант?”
  
  “Кажется, я не могу найти закономерности в действиях соглядатая, сэр”, - сказал Хэтчли. “За исключением того, что он всегда выбирает блондинок”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Как он выбирает свои жертвы, сэр, как он цепляется за них, знает, за кем следовать”.
  
  “Не все женщины были одиноки, не так ли?” Спросил Гристорп.
  
  “Черт возьми, нет, сэр”, - сказал Хэтчли. “У одной из них ее муж прямо там, в постели, дремал, пока наш парень делал свое дело через занавески”.
  
  “Сначала он должен провести некоторую разведку”, - добавил Бэнкс. “Он знает, в какое окно смотреть, знает планировку дома. Даже выбирает лучшее время, чтобы быть там”.
  
  “Значит, он выбирает своих жертв заранее?”
  
  “Должен сделать”.
  
  “Все они были в пабах в те ночи, когда за ними подглядывали”, - сказал Хэтчли. “Но я не смог найти никаких доказательств того, что за ними наблюдали”.
  
  “Это бы все объяснило, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Если бы он уже знал, за кем собирается шпионить, он должен был бы знать что-нибудь об их привычках. Если бы он наблюдал за домами, он бы знал, когда женщина возвращается домой из паба и как скоро в спальне загорается свет. Он бы знал, остался ли муж внизу или принимал ванну, пока она раздевалась. Он должен сделать свою основную работу ”.
  
  “Достаточно справедливо, Алан”, - сказал Гристорп, “но это не очень помогает нам, не так ли?”
  
  “Мы могли бы предупредить людей, чтобы они убедились, что за ними нет слежки, чтобы они остерегались незнакомцев, слоняющихся по улице”.
  
  “Я полагаю, мы могли бы”. Гристорп вздохнул и провел рукой по волосам. “Все, что угодно, лучше, чем ничего. Вы снова разговаривали с жертвами, сержант Хатчли?”
  
  “Да, сэр. Но я не узнал ничего нового, только то, что все инциденты произошли после ночной прогулки”.
  
  “Может быть, это заставляет его чувствовать, что они грешники или что-то в этом роде”, - предположил Бэнкс. “Возможно, ему нужно так относиться к ним. Многим мужчинам не нравится мысль о том, что женщины курят или ходят в пабы. Они думают, что это их удешевляет. Может быть, с ним так же; возможно, ему нужно почувствовать, что они нечисты в первую очередь ”.
  
  Гристорп почесал шею и нахмурился. “Я думаю, ты слишком много разговаривал с доктором Фуллером, Алан”, - сказал он. “Но, возможно, ты прав. Продолжай с ней. Когда вы встречаетесь снова?”
  
  “Завтра”.
  
  “Вечером?”
  
  Бэнкс почувствовал, что начинает краснеть. “Мы оба слишком заняты в течение дня, сэр”.
  
  Хэтчли подавил смешок, прикрыв нижнюю половину лица огромным грязным носовым платком и сильно высморкавшись. Ричмонд беспокойно заерзал на своем стуле. Бэнкс чувствовал их реакцию, и его охватил гнев. Он хотел что-нибудь сказать, сказать им, что это была просто кровавая работа, вот и все. Но он знал, что если он это сделает, они подумают, что он слишком сильно протестует, поэтому он молчал и кипел внутри.
  
  “Тогда объясни это ей”, - сказал Гристорп, игнорируя остальных. “Спроси ее, может ли быть какая-то связь между подглядывающим и смертью Элис Мэтлок, и выясни, возможно ли, что наш человек неравнодушен к женщинам в пабах”.
  
  “Она, вероятно, будет смеяться надо мной”, - сказал Бэнкс. “Похоже, все мы в тот или иной момент воображаем себя психологами-любителями”.
  
  “Впрочем, неудивительно, не так ли, Алан? Мы были бы чертовски нелюбопытной расой, если бы время от времени не задумывались о своей природе и поведении, не так ли? Особенно мы, копы. Это все?” спросил он, вставая, чтобы закончить собрание.
  
  Все хранили молчание. “Отлично, тогда все. Проследите за Вуллером и Смышленым парнем, распространите этот рисунок, как только он поступит, и узнайте у Этель Карстерс о любых других друзьях, которые могли быть у Элис Мэтлок ”.
  
  “Должны ли мы что-нибудь сказать прессе?” Спросил Бэнкс. “Предупреждение женщинам о том, чтобы держать ухо востро при виде незнакомцев?”
  
  “Это не может причинить никакого вреда, не так ли? Я позабочусь об этом. Тогда вы можете идти. Заседание закрыто”.
  III
  
  
  
  Грэм Шарп скатился с Андреа Ригби и вздохнул от удовольствия: “Ах, по средам. Слава Богу, что мы закрываемся на полдня”.
  
  Андреа хихикнула и уютно устроилась на сгибе его руки. Он чувствовал тяжесть ее грудей на своей грудной клетке, соски все еще были твердыми, а острый, молочный аромат секса согревал их обоих и клонил в сон. Андреа провела пальцем по линии от его шеи к волосам на лобке. “Это было чудесно, Грей”, - мечтательно произнесла она. “С тобой всегда чудесно. Посмотри, насколько лучше ты себя чувствуешь сейчас”.
  
  “Я просто был немного озабочен, вот и все”.
  
  “Ты был весь напряжен”, - сказала Андреа, массируя его плечи. Затем она рассмеялась. “Что бы это ни было, это определенно привело тебя в бешенство”.
  
  “Когда ты собираешься сказать ему?”
  
  “О, Грей!” Она прижалась ближе, ее груди прижались к его груди. “Не порти это, не заставляй меня думать о плохих вещах”.
  
  Грэм улыбнулся и погладил ее по волосам. “Прости, любимая. Это секретность. Иногда это меня расстраивает. Я просто хочу, чтобы мы все время были вместе”.
  
  “Мы будем, мы будем”, - пробормотала Андреа, медленно потираясь о него, когда почувствовала, что он снова начал напрягаться. “О Боже, Грей”. Она тяжело задышала, когда он взял ее грудь и сжал сосок между большим и указательным пальцами. “Да. . . да. . . ”
  
  В более рациональные моменты Грэм понимал, что они никогда не смогут быть вместе все время. Что бы Андреа ни думала о своем муже, на самом деле он был не таким уж плохим человеком. Он не бил ее, и, насколько Грэм знал, он ей тоже не изменял. Они достаточно хорошо ладили, когда он был рядом, что случалось нечасто, и, возможно, важнее, чем Андреа хотела бы себе признаться — особенно сейчас, когда она была близка к оргазму, — он зарабатывал много денег. На самом деле, с грустью сказала она Грэм, скоро они переедут из своего первого загородного дома во что-то более аутентичное: уединенный коттедж в Дейлсе или, возможно, куда-нибудь в Котсуолдс, где климат мягче. Андреа сказала, что понятия не имеет, почему он захотел жить в деревне — все равно он там почти не бывал, — но Иствейл показался ей гораздо интереснее, чем она ожидала.
  
  В глубине души Грэм также знал, что Тревор никогда не принял бы другую мать, особенно ту, которая жила через два дома от него и в свои двадцать четыре года была ближе к возрасту старшей сестры. К тому же у него были деньги. Грэм едва сводил концы с концами, и если бы он действительно задумался об этом (чего он старался не делать), он не смог бы представить Андреа женой лавочника: не ее, с ее парижской модой, оригинальными произведениями искусства и отдыхом в Нью-Йорке или Бангкоке. Нет, точно так же, как он знал, что Тревор никогда не примет ее, он также знал, что она никогда не откажется от своего образа жизни.
  
  Но в душе они оба были романтиками. Поначалу Андреа приходила в магазин все чаще и чаще, просто за такими мелочами, как упаковка сливочных крекеров Jacob's, несколько свежих батончиков или, возможно, бутылка эстрагонового уксуса, и, если поблизости не было других покупателей, она каждый раз задерживалась подольше, чтобы поговорить. За неделю или две Грэм узнал о ней довольно много, особенно о том, как часто ее муж отсутствовал и как ей становилось скучно.
  
  Затем, однажды вечером, у нее перегорел один из предохранителей, и она понятия не имела, как его починить. Она обратилась за помощью к Грэму, и он пришел с горелкой и проволокой от предохранителя и сделал это в два счета. Последовал кофе, а после этого захватывающий сеанс поцелуев и лапаний на диване, который, будучи одной из тех современных вещей, составленных из блоков, которые вы можете переставлять как вам угодно, вскоре превратился в адекватное подобие кровати.
  
  С тех пор, в течение примерно двух месяцев, Грэм и Андреа встречались довольно регулярно. Однако их жизнь была ограниченной: они не могли куда-нибудь пойти вместе (хотя однажды они провели нервный вечер в Йорке за ужином, все время оглядываясь через плечо), и им приходилось быть очень осторожными, чтобы их вообще не увидели в обществе друг друга. Грэм всегда навещал Андреа, используя черный ход, где высокие стены задних дворов скрывали его от посторонних глаз и приглушали звук его шагов. Иногда они сначала ужинали при свечах; в других случаях они сразу же предавались занятиям любовью. Андреа была более страстной и самозабвенной в постели, чем кто-либо из тех, кого Грэм когда-либо знал, и она привела его к новым высотам радости.
  
  Сначала было легче. Тревор провел три недели во Франции в школьной поездке, так что Грэм был свободным агентом. Однако по возвращении мальчика возникли трудности, вот почему закрытие на полдня было таким радостным. Выходных, конечно, не было. Это было, когда муж Андреа был рядом, так что максимум, на что они могли рассчитывать, - это редкие вечера, когда Тревору разрешали сходить в кино со своими приятелями, в молодежный клуб или на местные танцы. Однако в последнее время, когда Тревор так часто отсутствовал и на него так мало обращали внимания, Грэм проводил гораздо больше времени с Андреа.
  
  Закончив, они откинулись на спинки и закурили. Андреа выпустила дым из носа, как актриса в фильмах сороковых годов.
  
  “Они говорили с тобой прошлой ночью?” - спросила она.
  
  “Полиция?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты думаешь, что произошло?”
  
  “Старая женщина, Элис Мэтлок. Она мертва”.
  
  Андреа нахмурилась. “Это было убийство?”
  
  “Они, должно быть, так думают, иначе не тратили бы свое время, спрашивая всех, что они делали и где они были”.
  
  Его голос звучал раздраженно. Андреа погладила его по груди. “Не беспокойся об этом, дорогой. К нам это не имеет никакого отношения, не так ли?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - сказал он, поворачиваясь и проводя ладонью по ее влажному животу. Ему нравилось тело Андреа; оно так отличалось от тела Морин. У нее была гладкая кожа, гладкая как мрамор, а иногда такая же холодная. Он едва осмеливался прикоснуться к ней, опасаясь, что это будет своего рода надругательством. Но кожа Андреа была зернистой, определенное трение можно было почувствовать, когда проводил рукой по ее ягодицам или плечам, даже когда они были влажными, как сейчас.
  
  “Что они хотели знать?” - спросил он ее.
  
  “Просто, слышал ли я что-нибудь позавчера вечером”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  “После того, как ты ушел, да. Я слышал, как кто-то бежал по Кардиган Драйв, затем кто-то постучал в дверь”.
  
  “Тот же самый человек?”
  
  “Могло быть”.
  
  “В понедельник вечером на Кардиган Драйв подглядывали за женщиной”, - сказал ей Грэм. “Я прочитал об этом в газете”.
  
  “Еще одна из тех штучек с подглядыванием?”
  
  “Да”.
  
  Андреа вздрогнула и прижалась ближе. “Так они думают, что это может быть один и тот же человек?”
  
  “Я думаю, они должны”, - сказал Грэхем.
  
  “О чем они тебя спрашивали?”
  
  “То же самое. Если я что-нибудь слышал. И они спросили Тревора, где он был”.
  
  “Они всегда придираются к детям, Грей, ты это знаешь. Это ничего не значит. Из-за всей этой безработицы они автоматически считают детей правонарушителями в наши дни”.
  
  “Достаточно верно”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Что он был дома со мной, конечно”.
  
  “О, Грей, а должен был? Я имею в виду, что, если бы кто-нибудь увидел его где-нибудь в другом месте? Это могло бы все по-настоящему испортить”.
  
  “Он этого не делал, Андреа, он не такой парень, и будь я проклят, если позволю полиции поймать его на крючок. Однажды вцепившись, они уже никогда не отпустят. Это было достаточно плохо в прошлый раз; это не повторится ”.
  
  “Если ты считаешь, что так будет лучше, Грей”.
  
  Грэм нахмурился, глядя на нее. “Я знаю, ты думаешь, что он того не стоит, - сказал он, “ но он хороший парень, в конце концов, он станет хорошим, вот увидишь”.
  
  Андреа обняла его. “Я не думаю о нем плохо, правда, нет. Просто ты, кажется, так сильно в нем души не чаешь. В твоих глазах он не может сделать ничего плохого ”.
  
  “Я его отец, не так ли? Я - все, что у него есть”. Он улыбнулся и поцеловал ее. “Я знаю, что делаю, любимая. Не волнуйся”. Он посмотрел на часы на прикроватном столике. “Черт возьми, мне лучше идти. Тревор вернется из школы с минуты на минуту”.
  
  Андреа печально отодвинулась от него. “Ты знаешь, я ненавижу, когда ты уходишь, Грей”, - сказала она. “Так одиноко и скучно быть здесь одной по вечерам”.
  
  Грэм легко поцеловал ее в губы. “Я знаю. Я постараюсь вернуться позже, если смогу. Я не знаю, что Тревор запланировал на сегодняшний вечер”.
  
  Грэм натянул брюки, а Андреа наблюдала за ним с кровати.
  
  “Я начинаю немного беспокоиться о Вуллере, Грей”, - сказала она как раз перед тем, как он ушел.
  
  “Что насчет него?”
  
  “Я не знаю, то ли я параноик, то ли чувствую себя виноватым, то ли еще что, но это просто то, как он смотрит на меня, как будто он знает. И что еще хуже, он как будто думает о том, что делать с тем, что он знает. Вы понимаете, что я имею в виду? У меня такое чувство, что он видел всего меня, всех нас ”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Грэм, присаживаясь на край кровати и беря ее за руку. “Ты, наверное, слишком остро реагируешь. Мы были осторожны. Стены очень толстые — я уверена, он ничего не смог бы услышать. И я всегда осторожна, когда звоню. Правда, любимая, не беспокойся об этом. Нужно спешить ”. Он похлопал ее по руке и поцеловал в лоб. Андреа зевнула и потянулась, затем перевернулась и легла так, как произвело впечатление его тело. Кровать все еще пахла его "Олд Спайс". Она натянула простыни на плечи и лениво помахала на прощание, когда он выскользнул за дверь.
  IV
  
  
  
  Было шесть часов, когда Бэнкс подъехал к дому номер восемь по Вью Виселицы. Он решил разобраться с Шарпами сам, а Вуллера оставить Хэтчли.
  
  “Добрый вечер”, - вежливо сказал он, представившись, когда Грэм Шарп открыл дверь с вилкой, набитой колбасой, в руке.
  
  “Мы просто ужинаем, это не может подождать?”
  
  “Это не займет много времени”, - сказал Бэнкс, уже внутри. “Просто продолжай есть”.
  
  Комната была не совсем гостиной, это было скорее место для хранения, полное коробок с консервами и чипсами, которые можно было легко отнести в магазин. В задней части, однако, была довольно современная кухня с микроволновой печью, и Бэнкс предположил, что настоящие жилые помещения, должно быть, наверху, расположены в двух смежных коттеджах.
  
  Грэм и Тревор сидели за столом, покрытым пластиковой столешницей, доедая что-то похожее на сосиски и пюре с печеной фасолью. Перед ними дымились большие белые кружки чая.
  
  “Тогда в чем дело?” Спросил Грэхем, достаточно вежливый, чтобы не говорить с набитым ртом. “Мы говорили с одним из ваших парней прошлой ночью. Рассказали ему все, что знали”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Именно поэтому я здесь. Я просто хочу прояснить несколько моментов в заявлении. Детектив-констебль Ричмонд новичок в этой работе, если вы понимаете, что я имею в виду. Мы должны внимательно следить за новыми ребятами, следить, чтобы они все делали правильно, действовали по правилам ”.
  
  “Вы хотите сказать, что вы здесь, потому что проводите какую-то проверку выполнения работы молодым парнем?” Недоверчиво спросил Шарп.
  
  Это ни в малейшей степени не было правдой, но Бэнкс подумал, что это могло бы успокоить Шарпов на то время, пока он хотел, чтобы они ослабили бдительность. После этого, конечно, были способы снова перевести их в оборону, позиция, которая часто оказывалась гораздо более показательной.
  
  “Ну, я никогда!” Шарп продолжал. “Вы знаете, я никогда по-настоящему не думал о полиции как о работе, подобной любой другой. Я полагаю, вы тоже получаете зарплату и жалуетесь на повышение зарплаты и плохую еду в столовой?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “У нас нет столовой, но, да, мы часто жалуемся на повышение заработной платы или на ее отсутствие”. С невинным видом он достал свой блокнот. “Детектив-констебль Ричмонд сообщил мне, что вы ничего не слышали около одиннадцати часов вечера в понедельник. Это правда?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Где ты был?”
  
  “Смотрю телевизор в гостиной”. Он указал в сторону верхнего этажа. “В дальнем конце дома. Посмотри, если хочешь”.
  
  “О, я не думаю, что в этом будет необходимость, все равно спасибо. Вы сказали, что весь вечер смотрели телевизор?”
  
  “Ну, примерно с восьми часов до полуночи, во всяком случае”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, заглядывая в свой блокнот. “Похоже, наш человек проделал хорошую работу. Вы бы, конечно, ничего не услышали на таком расстоянии, как Кардиган Драйв, или даже с видом на Виселицу номер два, если бы находились в гостиной с включенным телевизором, не так ли?”
  
  “Ничего. Ты можешь попробовать, если хочешь”.
  
  Бэнкс отмахнулся от его предложения, затем резко повернулся к Тревору. “И где ты был?”
  
  Тревор, застигнутый врасплох наполовину набитым сосисками и фасолью ртом, заговорил сквозь кашицу из полупереваренной пищи. “С ним”, - пробормотал он, указывая вилкой на своего отца.
  
  “Мистер Шарп”, - сказал Бэнкс, возвращаясь к Грэхему и хмурясь, - “Констебль Ричмонд говорит, что когда вы впервые сказали ему, что смотрите телевизор, вы вообще не упомянули о своем сыне. Все это было от первого лица, как будто Тревора даже не было дома ”.
  
  “К чему ты клонишь?” Воинственно спросил Шарп, откладывая нож и вилку.
  
  “Просто проверяю показания констебля, сэр. Хочу убедиться, что он все правильно понял. Ему было немного любопытно по этому поводу. Он поставил рядом с этим вопросительный знак ”.
  
  Шарп несколько мгновений свирепо смотрел на Бэнкса, пока Тревор продолжал пережевывать свою еду. “Если ты намекаешь, что мой Тревор имеет к этому какое-то отношение, ты лезешь не по тому адресу. Он честен как стеклышко, всегда был таким. Спросите любого ”.
  
  “Я ни на что не намекаю, мистер Шарп. Я просто хотел бы знать, почему констебль должен упомянуть об этом”.
  
  “Я полагаю, это был такой способ выражения”, - сказал Шарп. “Ты же не всегда думаешь, что тебе придется отчитываться за человека, который был с тобой, не так ли? Я имею в виду, если бы кто-нибудь спросил вас, что вы делали прошлой ночью, и вы остались дома смотреть телик, вы, вероятно, не сказали бы "Моя жена и я ... бла-бла-бла ... ", не так ли?”
  
  “В этом вы правы, мистер Шарп. Я, вероятно, не стал бы. Так что позвольте мне прояснить ситуацию. Вы с Тревором провели весь вечер, примерно с восьми до полуночи, у телевизора, и вы не слышали и не видели ничего необычного. Я прав?”
  
  “Это верно. Только Тревор лег спать около одиннадцати. Ему нужно выспаться перед школой”.
  
  “Конечно. Что ты смотрел, Тревор?” Небрежно спросил Бэнкс, поворачиваясь к мальчику.
  
  “Мы наблюдали—”
  
  “Я спрашиваю Тревора, мистер Шарп. Что ты смотрел, сынок?”
  
  “На самом деле не помню”, - сказал Тревор. “Было одно из тех американских полицейских шоу. Знаете, сплошные автомобильные погони и перестрелки”. Он пожал плечами. “Половину времени я читал свою книгу и не обращал внимания”.
  
  “Что это была за книга?”
  
  “Теперь послушайте сюда”, - взорвался Грэм, вена на его виске запульсировала от гнева. “Вы не можете просто прийти сюда и вот так допрашивать моего сына, обвинять нас во лжи вам. Я уже говорил тебе, Тревор был со мной весь вечер, пока не лег спать около одиннадцати часов.”
  
  “Что он читал?”
  
  “А?”
  
  “Книга. Что он читал?”
  
  “Это был "Сияние”, - ответил Тревор, - Стивен Кинг. Ты знаешь это?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, улыбаясь Тревору. “Есть что-нибудь хорошее?”
  
  “Да. Лучше, чем в фильме”.
  
  Бэнкс кивнул и убрал свой блокнот. “Что ж, думаю, у меня есть все, что мне нужно. Я дам тебе спокойно доесть. Нет, не беспокойтесь, ” сказал он, протягивая руку, чтобы остановить Грэма, который не хотел вставать. “Я сам могу выбраться”.
  
  И с этими словами он ушел. Шарпы медленно, в молчании доели остаток ужина.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Утро четверга обрушилось, как холодный душ, на коренастую мисс Дороти Уиком. Она была в кабинете Гристорпа, когда Бэнкс прибыл в участок, и суперинтендант позвонил ему в тот момент, когда он выключил свой плеер. Гристорп явно понятия не имел, как с ней обращаться. Несмотря на всю свою образованность и сострадание, он был деревенским джентльменом и не привык иметь дело с такими крестоносцами, как мисс Уиком. Он выглядел потерянным.
  
  Некоторые люди восприимчивы к окружающей среде, но Дороти Уиком такой не была. Офис Гристорп был уютной, обжитой комнатой, в которой царила атмосфера прилежания, но с таким же успехом она могла бы стоять на платформе городского вокзала Лидса, скрестив руки на груди, в ожидании поезда в 5.45 на Кингс-Кросс, пристально разглядывая все, что попадало в поле ее зрения. Доминирующим выражением ее лица во время последовавшей встречи было отвращение, как будто она только что съела особенно кислый крыжовник.
  
  “Э-э ... Мисс ... э-э ... мисс Уиком, познакомьтесь со старшим детективом-инспектором Бэнксом”, - пробормотал Гристорп в качестве представления.
  
  “Рад с вами познакомиться”, - с опаской сказал Бэнкс.
  
  Ответа нет.
  
  Благодаря своей работе Бэнкс пришел к пониманию того, что было бы неразумно ожидать стереотипов; это приводило только к недоразумениям. С другой стороны, он также был вынужден признать существование стереотипов, не раз встречая, среди прочих, шепелявого жеманного гомосексуалиста, твидового полковника в отставке с закрученными вверх усами и охотничьей дубинкой и шлюху с золотым сердцем. Поэтому, когда Дороти Уиком предстала перед ним, выглядя как обычная пародия на распутницу женщин, он едва ли мог претендовать на удивление. Разочарование, возможно, но не удивление.
  
  “Кажется, поступила жалоба, Алан”, - медленно начал Гристорп. “Это касается сержанта Хэтчли, но я подумал, что ты должен услышать это первым”. Бэнкс кивнул и посмотрел на Дороти Уиком, чьи подбородки с вызовом выпятились.
  
  То, что она была непривлекательна, было очевидно; что было неясно, так это то, насколько это было связано с самой природой, а насколько с ее собственными усилиями. Она выжала всю жизнь из своих бесцветных волос, а объемистый мешок, который сошел за платье, оттопыривался в самых неподходящих местах. Над ее двойным подбородком был плотно сжатый злобный рот с морщинками по краям от постоянного поджатия и тусклый, сальный цвет лица. За очками Национального здравоохранения сияли глаза, чей интеллект, которым, Бэнкс не сомневался, она обладала, был затуманен революционным рвением. Ее речь была выделена курсивом.
  
  “Мне сообщили, - начала она, сверяясь для драматического эффекта с маленькой черной записной книжкой, - что во время допроса жертв вашего Подглядывающего тома ваш сержант вел себя легкомысленно, и, более того, что он выразил желание совершить аналогичный акт насилия в отношении одного конкретного опрашиваемого”.
  
  “Это серьезные обвинения”, - сказал Бэнкс, жалея, что не может закурить сигарету. “Кто их выдвинул?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Я не помню, чтобы ты когда-либо был жертвой скопофилии”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я сказал, что не припоминаю, чтобы вы когда-либо сообщали о каком-либо вторжении в вашу частную жизнь”.
  
  “Дело не в этом. Вы просто пытаетесь затушевать проблему”.
  
  “Какая проблема?”
  
  “Непристойные и похотливые предложения вашего сержанта — отношение, могу я добавить, которое отражается на всем расследовании этого скандального дела”.
  
  “Кто выдвинул обвинения?” Повторил Бэнкс.
  
  “Я же сказал вам, я обращаю на них ваше внимание”.
  
  “По чьему распоряжению?”
  
  “Я представляю местных женщин”.
  
  “Кто так говорит?”
  
  “Инспектор Бэнкс, это приводит в бешенство! Будете вы выслушивать обвинения или нет?”
  
  “Я выслушаю их, когда узнаю, кто их создал и что дает вам право передавать их дальше”.
  
  Дороти Уиком отошла подальше от Бэнкса и распрямилась во весь рост. “Я председатель WEEF”.
  
  “Уиф?”
  
  “У.Е.Е.Ф., инспектор Бэнкс. Женщины Иствейла за эмансипацию и свободу. УИФ”.
  
  Бэнкс часто думал, что забавно, как группы искажают язык, чтобы аббревиатуры организаций звучали как отрывистые слова. Это началось с НАТО, СЕАТО, ООН и других важных групп, продвинулось через такие локальные проявления, как ПЛЕВОК, выстрел и КОПЬЕ, и теперь был ВЕЕФ. Казалось, совсем не имело значения, что “Женщины Иствейла” звучали смутно средневеково или что ”Свобода“ и "Эмансипация” означали более или менее одно и то же. Они просто существовали для того, чтобы породить WEEF, который звучал для Бэнкса как жалкое “гав” или писк, который могла бы издать испуганная мышь.
  
  “Очень хорошо”, - согласился Бэнкс, делая пометку. “И кто довел жалобу до вашего сведения?”
  
  “Я не обязана разглашать свой источник”, - огрызнулась Дороти Уиком, быстрая, как репортер на скамье подсудимых.
  
  “Вчера, ” вздохнул Бэнкс, “ сержант Хатчли поговорил с Кэрол Эллис, Мэнди Селкирк, Джози Кэмпбелл и Эллен Пэрри об их опыте. Он также поговорил с Молли Торбек, которая была с Кэрол Эллис в "Оук" в ночь инцидента. Хотите, я опрошу каждого по очереди и выясню сам? Я могу это сделать, ты знаешь ”.
  
  “Делай, что хочешь. Я не собираюсь тебе говорить”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы уйти. “Тогда я не намерен принимать вашу жалобу всерьез. Вы должны понимать, что мы получаем много необоснованных обвинений, выдвинутых против нас, обычно чрезмерно усердными представителями общественности. Их так много, что у нас есть довольно сложная система их проверки. Я уверен, что, как защитник свободы и раскрепощения, вы бы не хотели, чтобы чья-либо карьера пострадала от несправедливости, вызванной клеветническими кампаниями, не так ли?”
  
  Бэнкс подумала, что Дороти Уиком вот-вот взорвется, настолько красным стало ее лицо. Ее подбородки задрожали, а костяшки пальцев побелели, когда она вцепилась в край стола Гристорпа.
  
  “Это возмутительно!” - кричала она. “Я не позволю, чтобы фашистская полиция диктовала мне свои действия”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Бэнкс, направляясь к двери. “Мы просто не можем иметь дело с неопознанными заявителями”.
  
  “Кэрол Эллис!” Имя вырвалось из плотно сжатых губ Дороти Уиком, как огромное скопление пара из заклинившего клапана. “Теперь ты сядешь и выслушаешь меня?”
  
  “Да, мэм”, - сказал Бэнкс, снова доставая свой блокнот.
  
  “Это мисс Уиком, - сказала она ему, - и я ожидаю, что вы отнесетесь к этому делу серьезно”.
  
  “Это серьезное обвинение, ” согласился Бэнкс, “ как я уже говорил ранее. Вот почему я хочу, чтобы оно было полностью задокументировано. Что именно сказала Кэрол Эллис?”
  
  “Она сказала, что сержант Хатчли, казалось, относился ко всему этому подглядыванию как к забаве, что ему, казалось, было либо скучно, либо забавляло, когда он допрашивал ее, и что он сделал определенные предложения относительно ее тела”.
  
  “Скучно или забавно, мисс Уиком? Что именно? Вы знаете, они очень разные”.
  
  “Оба, в разное время”.
  
  “Определенные предположения о ее теле? Какого рода предположения? Непристойные, оскорбительные?”
  
  “Какие еще бывают виды, инспектор? Он намекнул, что Подглядывающий, должно быть, получил немалое удовольствие”.
  
  “И это все?” “Разве этого недостаточно?"
  
  Что это за—”
  
  “Я имею в виду, есть ли какие-либо другие обвинения?”
  
  “Нет. Это все, что я хотел сказать. Надеюсь, я могу доверять вам, инспектор, в том, что вы проследите, чтобы с этим что-то было сделано”.
  
  “Не волнуйтесь, мисс Уиком, я докопаюсь до сути. Если в обвинениях есть хоть капля правды, сержант Хатчли будет привлечен к дисциплинарной ответственности, вы можете быть уверены в этом”.
  
  Дороти Уиком мрачно и подозрительно улыбнулась, затем прошелестела из кабинета.
  
  Гристорп глубоко вздохнул. “Алан, ” сказал он, “ когда я на днях пошутил насчет того, чтобы бросить твоего сержанта на съедение волкам, я не имел в виду это чертовски буквально. Что бы мы ни думали о мисс Уиком и ее поведении, мы должны признать, что в ее словах есть смысл. Вы не согласны?”
  
  “Если то, что она говорит, правда, то да”.
  
  “Ты думаешь, этого может и не быть?”
  
  “Мы оба знаем, как искажается правда в эмоциональных ситуациях, сэр. Позвольте мне выслушать версию Хэтчли, прежде чем мы пойдем дальше”.
  
  “Очень хорошо. Но дай мне знать, Алан. Ты продвинулся еще дальше?”
  
  “Нет, но сегодня я снова встречаюсь с Дженни Фуллер. Возможно, она сможет пролить немного больше света на происходящее. Если мы сможем немного сузить круг поисков, то, возможно, сможем хотя бы начать проверять окрестности ”.
  
  “А как насчет Элис Мэтлок?”
  
  “Пока ничего”.
  
  “Двигайся дальше, Алан. На мой вкус, слишком много всего накопилось”.
  II
  
  
  
  Вернувшись в свой кабинет, Бэнкс нашел записку от инспектора Барншоу, сопровождавшую рисунок полицейского художника, изображающий человека, которого описал старьевщик из Лидса Кратчли. Он не узнал ни одной из фотографий в файле, но набросок хорошо соответствовал описанию, сделанному Бэнксом.
  
  Он закурил сигарету, привел в порядок папки на своем столе и послал за сержантом Хэтчли, который прибыл примерно через пять минут.
  
  “Сядьте”, - сказал Бэнкс, его резкий тон предвещал запирание на засов, которое предстояло сержанту.
  
  Бэнкс решил не ходить вокруг да около. Вместо этого он в точности пересказал Хэтчли слова Дороти Уиком и попросил его изложить свою версию того, что произошло во время интервью с Кэрол Эллис.
  
  Хэтчли покраснел и почесал подбородок, избегая взгляда Бэнкса.
  
  “Это правда?” Бэнкс нажал. “Это все, что я хочу знать”.
  
  “Ну, и да, и нет”, - признал Хэтчли.
  
  “Что этозначит?”
  
  “Послушайте, сэр, я знаю Кэрол Эллис. Я холостяк, и она тоже не замужем, и я не отрицаю, что некоторое время положил на нее глаз — задолго до того, как начался этот бизнес ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Когда я разговаривал с ней вчера, она уже оправилась от случившегося. В конце концов, это был просто небольшой шок. Никто не пострадал. И она даже немного шутила по этому поводу, жалея, что не надела свое лучшее нижнее белье, не устроила шоу получше и все такое. ’Возможно, она говорила это, чтобы скрыть свои нервы, или, может быть, она была смущена. Я не знаю. Но, как я уже говорил вам, я ее знаю, и она мне самому очень нравится, так что я, возможно, пошутил, ну, знаете, сделал все немного более личным ”.
  
  “Мог бы иметь’?”
  
  “Хорошо, я так и сделал”.
  
  “Тебе было скучно?”
  
  “В присутствии Кэрол Эллис? Вы, должно быть, шутите, сэр. Может быть, немного небрежно. Это не то же самое, что допрашивать кого-то, кого вы не знаете, или злодея ”.
  
  “Вы предположили, что подсматривающий, должно быть, получил настоящее удовольствие?”
  
  “Я точно не помню. Возможно, я шутил вместе с ней, например. Когда она сказала о том, чтобы надеть свое лучшее нижнее белье, я, вероятно, сказал, что она будет хорошо смотреться в любом нижнем белье. Знаешь, просто как комплимент. Немного дерзко, но... ”
  
  Бэнкс вздохнул. Ему было ясно, что произошло, но столь же ясно было и то, что этого не должно было быть. Худшее, в чем он мог обвинить Хатчли, - это в бестактности и допущении того, чтобы личные дела предшествовали полицейской работе. Что бы Кэрол Эллис ни сказала Дороти Уиком, это, вероятно, было сказано в шутку и, без сомнения, было сильно искажено.
  
  “Мне не нужно говорить тебе, что это был чертовски глупый поступок, не так ли?” - сказал он Хэтчли, который не ответил. “Из-за твоих действий нас ждет еще большая дурная слава, и нам приходится тратить время на то, чтобы умиротворять чертову Дороти Уиком. Я бы очень хотел, чтобы ты научился держать свои побуждения при себе. Одно дело - поболтать с женщиной в пабе, но совсем другое - делать это, когда ты расспрашиваешь ее о преступлении. Я ясно выражаюсь?”
  
  Хэтчли сжал губы и кивнул.
  
  “Вы уверены, что Кэрол Эллис восприняла ваши замечания в том духе, в каком они были задуманы?”
  
  Хэтчли просиял. “Она встречается со мной в субботу вечером, сэр, если это имеет какое-то значение”.
  
  Бэнкс не смог сдержать улыбки. “Тогда, должно быть, что-то перепуталось в сети связи”, - пробормотал он. “Я сам поговорю с ней и все улажу. Но будь чертовски осторожен в будущем. Мне не нужна агрессия, и суперинтенданту определенно не нужна. Тебе лучше в будущем держаться подальше от дела пипера. И тебе тоже лучше держаться подальше от старика день или два.”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Сосредоточься на взломах и убийстве Элис Мэтлок”. Он передал Хэтчли рисунок. “Сделай копии этого и раздай их повсюду. Помоги Ричмонду выяснить, были ли у Элис Мэтлок друзья помоложе, какие-нибудь неудачники, одинокие сердца и тому подобное. Кстати, ты видел Вуллера?”
  
  “Да, прошлой ночью”.
  
  “Что-нибудь?”
  
  Хэтчли покачал головой. “Не-а. Он, конечно, странный, но я чертовски уверен, что он ничего не видел и не слышал”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что он что-то скрывал?”
  
  “Много чего. Он, конечно, темная лошадка. Но ничего о деле Мэтлока, нет. Я все еще считаю, что за ним стоит присматривать в других делах. Разговаривая с ним, определенно испытываешь какое-то грязное чувство ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Но ты этого не делаешь. И если пресса заполучит историю Дороти Уиком, в чем я уверен, она заполучит, я не хочу от тебя комментариев. Вообще никаких. Это понятно?”
  
  “Да, сэр. Немного амазонка, да, эта Дороти Уиком?”
  
  “Идите, сержант”.
  
  Хэтчли ушел, и Бэнкс расслабился, радуясь, что все закончилось. Он не возражал накричать на сержанта при исполнении служебных обязанностей, но ненавидел формальность официального выговора. Было легко понять, почему Грист-Торп в первую очередь переложил ответственность на него; суперинтендант был достаточно дипломатичен, это верно, но он также был слишком мягкосердечен, когда дело касалось его людей. Он посмотрел на часы. Было чуть больше одиннадцати. Этим утром он решил выпить кофе с поджаренным чаем в одиночестве и оставить Хэтчли на некоторое время зализывать свою уязвленную гордость.
  III
  
  
  
  Общеобразовательная школа Иствейла раньше называлась Eastvale Grammar School. В прежние времена это было респектабельное учебное заведение, которое посещали многообещающие дети со всей округи, многие из которых получили стипендии в Оксфорде или Кембридже или поступили в северные университеты из красного кирпича поближе к дому.
  
  Само здание было викторианским, снаружи привлекательным в готическом стиле, с башенками, часами и колокольней, а внутри полным высоких мрачных коридоров. Несколько “временных” классных комнат, трейлеров, по большей части построенных из кирпича, были пристроены к первоначальному зданию в начале семидесятых, и они выглядели так, как будто им определенно суждено было остаться.
  
  Ситуация в школе изменилась, когда в стране была введена система всеобщего образования. Теперь учителям приходилось бороться с переполненными классами с таким смешением способностей, что было невозможно воспитать ярких и воздать должное медлительным. Часто детям приходилось терпеть неумелое обучение со стороны дураков, которые знали о легкой атлетике и регби больше, чем "Завоевание Цезаря", Шекспира или квадратные корни из отрицательных чисел.
  
  Бэнкс знал это место, хотя никогда раньше не заходил внутрь главного здания. Брайан и Трейси бывали там, и истории, которые они рассказывали, во многом подорвали веру Бэнкса во всеобъемлющую систему.
  
  Будучи мальчиком из рабочего класса в Питерборо, он всегда испытывал сильное отвращение к любому виду элитарности, и все же, будучи умеренно образованным человеком со вкусом к знаниям, он должен был признать, что никакое особое обращение и нянькание не могли превратить ленивого, враждебного неряху в отличного ученика; напротив, слишком много посредственных умов не могли сделать ничего, кроме как отбить у выдающихся учеников охоту делать все возможное. В школе, вспомнил он, дети хотят принадлежать; они не хотят подвергаться остракизму со стороны сверстников, что случается, если они преуспевают в чем-либо, кроме спорта.
  
  Что касается природных способностей, у него не было реального мнения. Возможно, некоторые родились с лучшими мозгами, чем другие. Но для него проблема была не в этом — суть заключалась в том, что каждому нужно было дать шанс узнать, и идеалистическая основа всеобъемлющей системы, казалось, предоставляла именно такую возможность. На практике, похоже, все обернулось совсем не так.
  
  Что касается его собственного образования, то ему действительно очень повезло. После того, как он провалил экзамен на “одиннадцать с плюсом”, его отправили в местную среднюю современную школу, где из него сделали идеального электрика, укладчика кирпича или подметальщика дорог. Он ничего не имел против занятий физическим трудом — его собственный отец был рабочим по изготовлению листового металла, пока ангина не вынудила его досрочно уйти на пенсию, — за исключением того, что ни одно из них его не интересовало.
  
  К счастью, поскольку он хорошо учился, ему дали оценку “четырнадцать с плюсом”. Он долго и упорно работал, сдал экзамен и нашел себе нового мальчика, аутсайдера в начальной школе. Казалось, что все отношения сложились уже в течение трех лет, которые он провел в изгнании, и в течение первых двух сроков он отчаялся завести каких-либо друзей. Впрочем, это была всего лишь типичная отстраненность школьника. Как только остальные узнали, что он был ужасом в драке, владел самым крутым катокером в школе и устроил, возможно, лучший скрам по раггеру, который когда-либо видела половина команды, у него не было проблем с признанием.
  
  Тем не менее, это был жестокий процесс, размышлял он. Первый экзамен расколол его группы друзей самым противоречивым образом: ученики начальной школы редко разговаривали с современными мальчиками средней школы, независимо от того, сколько игр в коммандос или крикет они играли вместе в детстве; и его следующий экзамен показал почти то же самое, только наоборот. Однако на этот раз друзья, которых Бэнкс приобрел в средней современной школе, больше никогда с ним не разговаривали, потому что думали, что он их предал. Вход в ворота общеобразовательной школы Иствейла каким-то образом вернул ему хорошее и плохое из его собственных школьных дней.
  
  Когда Бэнкс проходил по двору, было время обеда; дети играли в ручной теннис или крикет против пней, нарисованных мелом на стене во дворе, или курили за навесами для велосипедов, а учителя бездельничали в прокуренной учительской, читая "Гардиан" или разгадывая кроссворд "Сан". Глава, однако, находился в своем убежище, и именно в это убежище Бэнкса проводила стройная симпатичная секретарша, которая сама выглядела едва ли старше возраста окончания школы.
  
  Коридоры институционально-зеленого цвета были наполовину стеклянными, чтобы любой проходящий мимо мог заглянуть в классные комнаты. Сейчас парты стояли пустыми, а классные доски все еще были частично покрыты неразборчивыми каракулями. Бэнкс заметил, что многие парты были точно так же осквернены вырезанными инициалами подружек и именами известных игроков в крикет, футболистов и рок-н-ролльных групп, как и в его школьные годы. Изменились только названия. И в заведении приятно пахло жевательной резинкой, меловой пылью и кожаной сумкой.
  
  Глава пил чай в своем отделанном панелями кабинете, на столе перед ним лежал потрепанный экземпляр "Цицерона". Он поздоровался с Бэнксом и печально уткнулся в книгу. “Латынь, инспектор. Такой элегантный, благородный язык, вполне способный выдержать долгие поэтические полеты. Кажется, в наши дни он никому не нужен. В любом случае, - вздохнул он, вставая, - вы пришли не для того, чтобы услышать о моих проблемах, не так ли?”
  
  Голова, как и его книга, выглядела так, словно он знавал лучшие дни. Его лицо было изможденным, волосы седыми, и он сильно сутулился. Однако его самой заметной чертой был большой красный нос, и не требовалось большого воображения, чтобы догадаться, какие прозвища придумали для него дети. Хотя на нем был плащ, похожий на летучую мышь, в поле зрения не было мортирной доски. Кабинет был так похож на бывшее логово директора Бэнкса, что он почувствовал тот же прилив адреналина, что и много лет назад, когда ждал розги.
  
  “Нет, сэр”, - улыбнулся Бэнкс, легко переходя на язык уважения. “Я пришел задать несколько вопросов об одном из ваших парней”.
  
  “О, дорогой. Уж не влипал ли он в неприятности? Боюсь, в наши дни за ними очень трудно уследить, а в школе есть несколько плохих элементов. Прошу вас, садитесь ”.
  
  “Спасибо, сэр. Ничего определенного”, - продолжил Бэнкс. “Мы просто столкнулись с одним или двумя несоответствиями в заявлении, и мы хотели бы знать, можете ли вы рассказать нам что-нибудь о Треворе Шарпе”.
  
  В выражении лица Бакстона не было и проблеска узнавания. Очевидно, он давно оставил попытки следить за всеми своими учениками. Он встал и подошел к своему картотечному шкафу, из которого после долгого бормотания и фырканья вытащил пачку бумаг.
  
  “Отчеты”, - сказал он, постукивая по бумагам костлявым пальцем. “Они должны рассказать нам то, что вы хотите знать. Однако я был бы признателен, инспектор, если бы это не продвинулось дальше нас с вами. Предполагается, что это конфиденциально . . . . ”
  
  “Конечно. В свою очередь, я был бы рад, если бы вы не упоминали о моем визите, особенно самому мальчику или любому, кто мог бы ему рассказать”.
  
  Глава кивнул и начал переворачивать страницы. “Дай-ка подумать. . . 1983 . . . нет . . . зима . . . лето . . . 1984 . . . отлично . . . девяносто процентов . . . очень хорошо. . .” и он продолжал в том же духе некоторое время, прежде чем вернуться к Бэнксу. “Смышленый мальчик, молодой мастер Шарп. Имя ему подходит. Взгляните на это”. И он передал Бэнксу отчеты за предыдущий год. Они были полны “отличников” и высоких оценок по всем предметам, кроме географии. По этому поводу его учитель сказал: “Не кажется заинтересованным. Очевидно, способный, но не желающий работать достаточно усердно”.
  
  Как оказалось, эта одинокая неудача предвещала более поздние отчеты, которые были усеяны такими замечаниями, как “Мог бы добиться большего”, "Недостаточно старается” и “Негативно относится к предмету”. От учителей также поступило несколько жалоб на его отсутствия: “Если бы Тревор чаще бывал в классе, он бы лучше усвоил предмет”, - написал мистер Фокс, его учитель английского языка, и “Невыполнение домашних заданий и неявка в класс во многом способствовали разочаровывающим результатам Тревора по истории в этом семестре”, - прокомментировал мистер Родс.
  
  “Тогда получается, что это многообещающий ученик, который, похоже, сбился с пути”, - сказал Бэнкс.“
  
  “Да”, - печально согласился мистер Бакстон. “В наши дни это случается так часто. Кажется, мальчиков так много отвлекает. Конечно, в большинстве случаев это фаза, через которую они должны пройти. Восстание. Должны выбросить это из своих систем, ты знаешь ”.
  
  Бэнкс знал, но превращение из отличного ученика с отличной карьерой впереди в прогульщика и бездельника, безусловно, допускало другие интерпретации.
  
  “Кто его друзья?” Спросил Бэнкс. “С кем он общается?”
  
  “Боюсь, я не знаю, инспектор. Так трудно уследить . . . .
  
  Его классный руководитель, мистер Прайс, возможно, сможет вам рассказать.” Он взял свой телефон, держа его так, словно это была отрезанная конечность. “Я попрошу Соню привести его”.
  
  Когда мистер Прайс прибыл, он выглядел одновременно раздраженным из-за того, что его побеспокоили во время обеденного перерыва, и обеспокоенным целью звонка. Голова вскоре успокоила его, а затем любопытство взяло верх, превратив его в болтливого педанта. После нескольких минут попыток произвести впечатление на обоих Бэнксов и директора своим современным подходом к преподаванию языков и теориями классного руководства, его, наконец, пришлось довести до цели его визита.
  
  “Я пришел узнать об одном из ваших студентов, мистере Прайсе — Треворе Шарпе”.
  
  “Ах, Сообразительный, да. Действительно, странный парень. Не имеет ничего общего с другими парнями. Довольно угрюмый и враждебный. От него просто стараешься держаться подальше”.
  
  “Это то, что делают другие мальчики?”
  
  “Похоже на то. Никто не выступает против него активно или что-то в этом роде, но он идет своим путем, а они - своим ”.
  
  “Значит, у него здесь нет близких друзей?”
  
  “Нет”.
  
  “Он хулиган?”
  
  “Вовсе нет, хотя он мог бы стать таким, если бы захотел. Крутой парень. Очень хорош в играх. Он всегда одевается консервативно, в то время как другие пытаются сойти с рук все, что только могут — фиолетовые волосы, стрижки ирокезом, остроконечные браслеты, кожаные куртки с шипами и так далее. Хотя и не шикарно ”.
  
  “Другие не смеются над ним?”
  
  “Нет. Он самый большой в классе. Его никто не трогает”.
  
  “Я понял из его школьных отчетов, что в последнее время он часто отсутствовал. Вы говорили с ним об этом?”
  
  “Да, конечно. На самом деле, в прошлый родительский день у меня была долгая беседа с его отцом, который казался очень обеспокоенным. Хотя, похоже, от этого мало толку; Шарп по-прежнему приходит и уходит, когда ему заблагорассудится. Лично я думаю, что ему просто скучно. Он умный, и ему скучно ”.
  
  Больше сказать было нечего, тем более что у Бэнкса не было конкретных оснований для расследования в отношении Тревора. Он поблагодарил директора и мистера Прайса, повторил свою просьбу соблюдать осторожность и ушел.
  IV
  
  
  
  Пока Бэнкс просматривал отчеты в кабинете директора, сам Тревор находился примерно в миле от него. Он вышел за пределы, чтобы встретиться с Миком в пабе, где редко поднимался вопрос о возрасте употребления алкоголя, особенно если монеты продолжали падать на стойку. Они допивали последние четвертинки своих пинт, курили и слушали песни, которые выбрал Мик из музыкального автомата.
  
  Тревор продолжал сосать и ощупывать свои передние зубы, корча гримасу.
  
  “Что с тобой не так”, - спросил Мик. “Это сводит меня с ума, черт возьми, все эти возни с твоей слюной”.
  
  “Не знаю”, - ответил Тревор. “Немного болит, на ощупь грубовато. Думаю, у меня выпала пломба”.
  
  “Давайте взглянем”.
  
  Тревор оскалил зубы в злобной ухмылке, как лошадь с удилами во рту, в то время как Мик посмотрел и вынес свой вердикт. “Да, один из них немного почернел по краям — вон тот, маленький, рядом с большим желтым. На твоем месте я бы сходил к гребаному дантисту”.
  
  “Я не люблю дантистов”.
  
  “Чертов трус!” Мик издевался.
  
  Тревор пожал плечами. “Может и так, но мне они не нравятся. В любом случае, ты сказал, что у нас есть две работы?” спросил он, когда музыка закончилась.
  
  “Правильно. Один сегодня вечером, другой в следующий понедельник”.
  
  “Почему сегодня вечером? По-моему, это довольно короткий срок”. “Они возвращаются с олимпиады завтра, не так ли? И Ленни говорит, что добыча будет хорошей”.
  
  “Как насчет следующего понедельника?”
  
  “По понедельникам Берд всегда ходит в свой загородный клуб. Ленни слышал, что она всегда хранит там немало драгоценностей. Богатая разведенка, типа того”.
  
  “Ленни дал тебе какую-нибудь идею о том, как мы попадем внутрь?”
  
  “Лучше”. Мик прыщаво ухмыльнулся. “Он подарил мне это”. И он распахнул свою парку, чтобы показать Тревору кончик чего-то похожего на перекладину. “Полегче”, - продолжал он. “Просто воткни это между дверью и столбом, и ты дома свободным”.
  
  “Что, если нас кто-нибудь увидит?”
  
  “Никто не увидит. Это большие дома, вроде как отстраненные. И мы пойдем черным ходом. Все тихо, никого вокруг. Хотя на всякий случай лучше надеть баласы ”.
  
  Тревор кивнул. Мысль о том, чтобы вломиться в большой, пустой, темный дом, была пугающей и волнующей. “Нам понадобятся факелы”, - сказал он. “Маленькие, такие ручные фонарики”.
  
  “Они у меня”, - гордо сказал Мик. “Ленни угостил нас парочкой, прежде чем ушел покурить”.
  
  “Тогда отлично”, - улыбнулся Тревор. “Мы в деле”.
  
  “Мы в деле”, - эхом повторил Мик. И они выпили за это.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Дженни посмеялась над теорией Бэнкса о подсматривающем за завсегдатаями женских пабов: “Работаешь на меня всего три дня, а уже выдвигаешь собственные идеи, да?”
  
  “Но есть ли от этого какой-нибудь толк?”
  
  “Возможно, да. Это могло быть частью его привычки, как и его зацикленность на блондинках. С другой стороны, возможно, это было просто самое удобное время. Время, когда никто не скучал по нему и не видел его. Или время, когда он мог рассчитывать на то, что его жертвы отправятся спать после нескольких рюмок. Ему не пришлось бы слишком долго торчать поблизости, чтобы получить то, за чем он пришел ”.
  
  “Теперь ты выполняешь мою работу”.
  
  Дженни улыбнулась. Они сидели в глубоких удобных креслах у потрескивающего камина и выглядели так, словно им следовало пить бренди и курить сигары. Но оба предпочитали Theakston's bitter, и только Бэнкс скупо потягивал его Benson and Hedges Special Milds.
  
  “Сколько пабов в Иствейле?” Спросила Дженни.
  
  “Пятьдесят семь. Я проверил”.
  
  Дженни присвистнула сквозь зубы. “Рай для алкоголика. Но все же, вы должны знать, в каких областях он работает?”
  
  “Пока наугад. Он распространялся повсюду, за исключением того, что выбрал двоих в одном пабе, так что это нам мало помогает, но у нас есть некоторые доказательства, указывающие на возможную связь между нашим соглядатаем и убийством Элис Мэтлок. Мог ли это быть один и тот же человек?”
  
  “Вы ожидаете ответа "да" или "нет"?”
  
  “Все, что я хочу, это ваше мнение. Вероятно ли, что подсматривающий, увидев, как Кэрол Эллис раздевается, побежал по улице, постучал в дверь Элис Мэтлок и по какой-то причине убил ее намеренно или случайно?”
  
  “Вы хотите получить ответ, основанный исключительно на психологических соображениях?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда я бы сказал "нет". Это очень маловероятно. Во-первых, у него не было бы причин бежать в дом Элис Мэтлок. Если бы его заметили, его импульсом было бы убраться как можно дальше и как можно быстрее ”.
  
  “Ты все еще выполняешь мою работу”.
  
  “Ну, черт возьми, ” сказала Дженни, “ они так близко. Что ты хочешь, чтобы я сказала?”
  
  “Я не знаю. Что-то насчет того, что подглядывающий не из тех, кто убивает”.
  
  Дженни рассмеялась. “Психология начальной школы? От меня ты этого не узнаешь. Я говорила тебе, что это маловероятно, и привела тебе одну вескую причину. Если бы он получил разрядку, в которой нуждался, наблюдая за Кэрол Эллис, я сомневаюсь, что он был бы эмоционально способен на убийство сразу после этого ”.
  
  “Именно это я и сказал суперинтенданту”.
  
  “Ну, какого черта ...” - начала Дженни, а затем начала смеяться. “Мы действительно выполняем работу друг друга, не так ли? Но серьезно, Алан, я говорю, что это маловероятно, но не невозможно ”.
  
  “Возможно, он пошел бы к ней, чтобы признаться?”
  
  Дженни покачала головой. “Я так не думаю. Не для старой женщины. Совсем не подходит. Навскидку я бы сказал, что вы ищете лысого, близорукого мужчину средних лет в пластиковом макинтоше, велосипедных зажимах и галошах.”
  
  “Если бы только”.
  
  “Стереотипы действительно существуют, ты знаешь”.
  
  “О, я знаю. Поверь мне, это так”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Дороти Уиком”.
  
  “А”, - сказала Дженни. “Был в гостях, не так ли?”
  
  “Этим утром”.
  
  “Ах, да. Дороти довольно грозный противник, ты не находишь? Я сам нахожу, что с ней немного трудно справиться”.
  
  “Я думал, вы двое были друзьями”.
  
  “Знакомые. Мы работали вместе над одним или двумя проектами, вот и все. На самом деле у нас не так уж много общего, но Дороти энергична и очень хороша в своей работе ”.
  
  “УИФ?”
  
  “Да, УИФ. Довольно жалко, не правда ли?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “В любом случае, ” продолжала Дженни, “ Дороти умная женщина, но она позволяет своим догмам мешать ей думать. Что все это значило, если это не личное?”
  
  “Это немного деликатно”, - сказал ей Бэнкс, затем дал сокращенный отчет, не упоминая никаких имен, и они оба снова рассмеялись.
  
  “Бедняга”, - посочувствовала Дженни. “Он просто пытался с ней поболтать”.
  
  “Не так много о ‘бедняге’, пожалуйста. Ему следовало бы знать лучше”.
  
  “Но почему она сообщила о нем Дороти?”
  
  “Она этого не сделала. Я заскочил к ней по пути сюда, и она была очень раздражена тем, что произошло. Очевидно, мисс Уиком навещала жертв — я полагаю, скорее как какая-нибудь викторианская леди, навещающая бедных, — и пыталась собрать против нас какое-нибудь оружие. Женщина довольно дружелюбно поболтала с мисс Уиком и пошутила по поводу визита моего мужчины. На самом деле она была весьма польщена, поскольку некоторое время положила на него глаз и задавалась вопросом, когда, если вообще когда-либо, он собирается сделать свой ход. В любом случае, Дороти Уиком исказила информацию в соответствии со своими целями и выступила маршем, требуя крови ”.
  
  “Что за работу ты делаешь”.
  
  “Я знаю. Это грязная работа —”
  
  “— но кто-то должен это делать. Кстати, о грязной работе, ” продолжала Дженни, “ я раскопала для вас пару историй болезни”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Когда-нибудь слышали о Чарльзе Флойде или Патрике Бирне?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Боюсь, моя криминальная биография не такая, какой должна быть. Расскажи мне”.
  
  “Патрик Бирн убил девушку в YWCA Бирмингема в 1959 году. Он был чернорабочим на стройплощадке рядом с хостелом, и однажды днем его отправил обратно в скотленд-ярд бригадир за то, что он вернулся на работу пьяным после обеда. Он часто подглядывал за раздевающимися девушками в общежитии, но на этот раз зашел и задушил девушку. После этого он раздел ее, изнасиловал, затем отрубил ей голову столовым ножом. Он также предпринял попытку съесть одну из ее грудей с сахаром ”.
  
  “Это не очень обнадеживающая история, не так ли?”
  
  “Нет. Очевидно, у Бирна были садистские фантазии, включая разрезание женщин пополам циркулярной пилой, с тех пор как ему было около семнадцати. Он сказал, что хотел отомстить женщинам за то, что они вызывали у него нервное напряжение с помощью секса. До этого он довольствовался простым наблюдением за раздевающимися девушками, но поскольку он был пьян и расстроен тем, что его отчитал бригадир, он перешел все границы, которые когда-либо делал раньше. Он также оставил записку следующего содержания: ‘Я думал, этого никогда не случится”.
  
  “Другой случай такой же обнадеживающий?”
  
  “Да. Пожалуй, единственным утешением является то, что это произошло в Техасе в сороковых. Чарльз Флойд начал с того, что наблюдал за раздевающимися женщинами. Затем он дождался, пока они уснут, убил их и изнасиловал, в таком порядке. Была одна женщина, которая никогда не закрывала шторы, и он наблюдал за ней несколько ночей, прежде чем, наконец, забрался к ней после того, как она заснула. Он избил ее до смерти, затем обернул ее голову простыней и изнасиловал. После этого он провел остаток ночи с ней в постели. Он убивал и других женщин, а когда его поймали, он признался, что был подглядывающим, который перешел к убийствам и изнасилованиям, когда сексуальное возбуждение стало для него слишком сильным ”.
  
  “Женщина не задернула шторы?” Прокомментировал Бэнкс. “Конечно, в каком-то смысле это было напрашивающимся?”
  
  Дженни бросила на него холодный взгляд. “Мы это уже проходили”.
  
  “И я действительно говорил, что женщины должны быть осторожны, чтобы не казалось, что они приглашают мужчин к сексу”.
  
  “И я сказал, что мы должны иметь возможность одеваться так, как нам нравится, и ходить туда, куда нам, черт возьми, заблагорассудится”.
  
  “Итак, мы согласны не соглашаться”.
  
  “Похоже на то. Но, пожалуйста, поймите, я не оправдываю женщину, оставившую шторы открытыми. Вероятно, это был очень глупый поступок. Все, что я говорю, это то, что то, что сделал Флойд, было актом насилия в большей степени, чем секса, и что такие вещи будут происходить в любом случае, что бы мы ни делали, пока все больше мужчин не начнут видеть в женщинах людей, а не сексуальные объекты ”.
  
  “Я не верю, что решение настолько простое, как это звучит восхитительно”, - сказал Бэнкс. “Да, это акты насилия, но это насилие в высшей степени сексуального характера. Я думаю, это правда, что, по крайней мере, одной из причин роста сексуальных преступлений является увеличение стимуляции — и это включает в себя моду, порнографию, рекламу, фильмы, телевидение и многое другое ”.
  
  “А кто определяет женскую моду?”
  
  “В основном мужчины, я полагаю”.
  
  “Совершенно верно. Вы одеваете нас так, как вам хочется, вы создаете нас по своему образу и подобию, а потом у вас хватает наглости обвинять нас в том, что мы напрашиваемся на это!”
  
  “Ладно, успокойся”, - сказал Бэнкс, обеспокоенный тем, что видит Дженни такой обиженной и сердитой. Он положил руку ей на плечо, и она не стряхнула ее. “Я понимаю, о чем ты говоришь. Это очень сложная тема, и трудно разделить вину. Я готов принять свою долю. Как насчет тебя?”
  
  Дженни кивнула, и они пожали друг другу руки.
  
  “Какие выводы вы сделали из этих случаев?” Спросил Бэнкс.
  
  “На самом деле, никаких. Только самые очевидные”.
  
  “Должно быть, я тупица, для меня ничего не очевидно”.
  
  “Пока мы не узнаем мотивацию нашего человека, мы не можем знать, существует ли для него какой-то спусковой механизм или насколько он близок к его достижению”.
  
  “Смотрите, ” сказал Бэнкс, взглянув на часы, “ уже почти десять часов. Могу я предложить вам еще выпить?”
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  “Ты прав. И пока я буду в баре, подумай вот о чем. Есть ли вообще какие-либо указания, из того немногого, что мы уже знаем, на то, что наш человек мог пересечь те же границы, что Флойд и Бирн?”
  II
  
  
  
  Область вокруг замка легко раскололась, когда Мик нажал на лом, и они вдвоем в мгновение ока ворвались в темный, тихий дом. Свет от их маленьких факелов освещал кухню, высвечивая сверкающую бытовую технику: холодильник, стиральную машину, микроволновую печь, посудомоечную машину, духовку. Они быстро двинулись дальше; только бедняки хранили свои деньги в банках из-под джема на кухне.
  
  Дальше по короткому коридору была двухуровневая гостиная, и Мик выругался, споткнувшись о перегородку. Это была большая комната, скудно обставленная, насколько они могли разглядеть. Их фонарики высветили номер из трех частей, телевизор и видео на подставке, а также музыкальный центр. У двери стоял высокий шкаф, полный фарфора и хрустальных бокалов. Мик открыл нижние двери и обнаружил, что там полно выпивки — скотча, джина, водки, бренди, рома, всего, что только можно найти под солнцем, — и он схватил бутылку Rémy Martin за горлышко. Он жадно проглотил его и начал кашлять и отплевываться. Тревор сказал ему, чтобы он помалкивал.
  
  Тревор испытывал благоговейный трепет от одного того, что оказался в этом месте. Он уже забыл, зачем они пришли, и дрожал от возбуждения от надругательства. Это был чей-то дом, чей-то “замок”, и он не должен был находиться в нем. Это было похоже на огромную пещеру, полную возможностей, на одну из тех прогулок на лодке по темным туннелям, которые он совершал в детстве на пляже удовольствий в Блэкпуле — даже на поезд-призрак, потому что он действительно испытывал страх, и каждая крошечная деталь, которую высвечивал его свет, была неожиданностью: настенный светильник, изгибающийся вверх, как согнутая рука, держащая факел; богато украшенный стандартный светильник с резными змеями, обвивающимися вокруг его столба; старинная трубка на каминной полке. И его свет выхватывал случайные изображения с больших картин в рамках на стенах: гигантская птица, терроризирующая мужчину; какая-то обнаженная шлюха, стоящая на морской раковине. Он слышал биение своего сердца, свое дыхание, и каждое его движение было очередным нарушением чьего-то молчания.
  
  Мик допил коньяк и уронил бутылку на пол. Вытерев губы тыльной стороной ладони, он похлопал Тревора по плечу и предложил им осмотреться наверху. В главной спальне их глаза, теперь привыкшие к темноте, различили очертания кровати, шкафа и комода. Свет уличного фонаря сквозь сетчатые занавески также улучшал видимость, и они выключили свои ручные фонарики.
  
  Тревор начал рыться в ящиках, снова используя фонарик, чтобы осветить содержимое. Он нашел темное шелковистое нижнее белье: бюстгальтеры, трусики, колготки, слипы, майки. Они были мягкими и скользкими в его руках, заряжая его статическим разрядом, и он потер ими лицо, вдыхая свежий, лимонный аромат женщины. Он также нашел старую коробку из-под сигар в ящике, набитом мужскими носками, жилетками и нижними штанами; внутри была связка ключей и около ста пятидесяти фунтов наличными.
  
  Мик нашел на комоде что-то похожее на шкатулку для драгоценностей. Когда он открыл ее, балерина начала кружиться под звенящую музыку. Он уронил шкатулку и рассыпал драгоценности по полу; затем, выругавшись, наклонился и подобрал их.
  
  Тревор огляделся в поисках запертых шкафов, к которым могли бы подойти ключи, но ничего не нашел. Они вдвоем спустились вниз, с наслаждением утопая ногами в ковре с глубоким ворсом, и, снова посветив фонариками, еще раз осмотрели гостиную. Там, в углу, вделанное в стену, было что-то похожее на сейф. Тревор попробовал свои ключи, но ни один не подошел. Мик попробовал лом, но тот погнулся. В конце концов, они сдались.
  
  “Давай возьмем видеомагнитофон”, - прошептал Мик.
  
  “Нет. Он слишком тяжелый, его слишком легко отследить”.
  
  “Ленни избавится от этого в Лондоне”.
  
  “Нет, Мик. Мы не берем такие крупные вещи. Это замедлит нас. У тебя есть драгоценности, а у меня сто фунтов. Этого достаточно”.
  
  “Хватит!” Мик фыркнул. “Эти люди, блядь, купаются в этом. У нас не намного больше, чем у старых воротил”.
  
  “Да, у нас есть. И люди в наши дни более осторожны — нам чертовски повезло, что у нас так много”.
  
  Мик неохотно отказался от этой идеи и согласился уйти. Тем не менее, Тревору все еще нравилось просто находиться там, все еще покалывало, и он хотел что-нибудь сделать. Наконец, он расстегнул ширинку и начал мочиться на телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр, щедро поливая ковер, картины и каминную полку. Казалось, это будет продолжаться вечно, мощный, полупрозрачный поток, сверкающий в луче фонаря, и вместе с этим он почувствовал, что расслабляется, почувствовал, как восхитительное тепло наполняет его кости.
  
  Чтобы не отстать, Мик приспустил штаны и бросил дымящуюся груду на коврик из овчины перед камином, тихонько хихикая про себя, когда делал это.
  
  Закончив, они оба ушли тем же путем, каким пришли, ненадолго задержавшись, чтобы проверить кухонные ящики и буфеты, на всякий случай.
  III
  
  
  
  “Нет никаких доказательств того, что у нас в руках есть Бирн или Флойд”, - сказала Дженни, потягивая свою половину горького. “Я думаю, что если бы они у нас были, что-то случилось бы раньше. Проблема психологии в том, что она работает лучше всего, когда ты знаешь все факты. Трудно строить догадки в темноте. К тому же это ненаучно ”.
  
  “Работа полиции такая же”, - добавил Бэнкс. “Нет ничего лучше фактов, но я всегда обнаруживал, что случайные догадки или своего рода догадки, основанные на ограниченных знаниях, часто могут хорошо сработать. Это дает вам немного простора для интуиции, воображения ”.
  
  “Это удивительно слышать от тебя”, - сказала Дженни, глядя на него так, как будто все ее предыдущие теории были неверны.
  
  “Почему?”
  
  “Просто так оно и есть. Полагаю, я привык к тому, что ты спрашиваешь о фактах, ищешь доказательства”.
  
  “Это важно, я этого не отрицаю. Но чаще всего судебные доказательства полезны только для вынесения обвинительного приговора. Сначала вы должны поймать преступника, и он настолько хитер и изобретателен, насколько это возможно. Некоторые из них, конечно, не такие, некоторые просто глупы. Но они самые легкие. ”
  
  “Я должен думать, что ваш соглядатай, вероятно, довольно умен. Опять же, это в основном догадки, но до сих пор он избегал поимки, и у него довольно хорошо отработана его система. Еще предстоит выяснить, насколько он легко приспосабливается. Он, безусловно, не дурак ”.
  
  “Возвращаясь к моему первоначальному вопросу”, - сказал Бэнкс. “Вы не думаете, что он пойдет на эскалацию?”
  
  “Я сказал, что не думаю, что у нас на руках серьезный сексуальный преступник. Я не думаю, что он, вероятно, перейдет к некрофилии или поеданию грудок, с сахаром или без, но я бы не был слишком уверен, что простое подглядывание будет радовать его намного дольше. Это может стать для него слишком легким делом, особенно если он умен. Если он перестанет получать острые ощущения таким образом ... тогда... ” Она пожала плечами. “В лучшем случае он может перейти к эксгибиционизму, в худшем - к какому-нибудь нападению, растлению”.
  
  “Изнасилование?”
  
  “В конечном счете. Хотя это может и не быть изнасилованием в юридическом смысле. Проникновения может и не быть; он может просто заставлять женщин раздеваться. Я не знаю, я просто пытаюсь спроецировать схему. Он может чувствовать потребность в большей опасности, большем риске; ему может понадобиться увидеть и впитать страх своих жертв. Да, это может случиться. Особенно чем ближе он подходит к своему первоначальному импульсу ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Если он найдет кого-то, кто напоминает ему его мать, или того, кто его ударил первым, тогда стимул может быть слишком сильным; это может заставить его перейти на другой уровень”.
  
  “Тогда что мы можем сделать с тем, что у нас есть на данный момент?” Спросил Бэнкс.
  
  “Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о твоей работе?”
  
  “Почему бы и нет? До сих пор у тебя не так уж плохо получалось”.
  
  “Хорошо. Что бы я сделал, вот что: выясни, сколько мужчин в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет живут одни или с одним родителем, скорее всего матерью”.
  
  “Почему?”
  
  “Это именно то, что показывает статистика. Не совсем достоверно, конечно, но лучше, чем пощечина мокрой рыбой, не так ли?”
  
  “Я бы так и сделал. Я просто хотел узнать о бизнесе с одним родителем”.
  
  “Я думаю, что, как правило, когда рядом оба родителя, в браке больше стабильности, если только брак не находится в действительно плохом состоянии. Во всяком случае, так показывает статистика. Мне продолжать?”
  
  “Да”.
  
  “Я не думаю, что в Иствейле их должно быть так много. Большинство людей переезжают или женятся. Затем я бы ‘застолбил’ избранные пабы, как говорят по телевизору”.
  
  “Я говорил тебе, сколько пабов в Иствейле. У нас нет ничего похожего на рабочую силу”.
  
  “Используй то, что у тебя есть. Он дважды заходил в один и тот же паб. Почему бы не в третий раз? Есть один, который ты можешь прикрыть. И у вас, должно быть, есть несколько хорошеньких женщин-полицейских, которые были бы счастливы поработать сверхурочно, чтобы помочь избавиться от этого конкретного преступника, не так ли?”
  
  Бэнкс кивнул. “Продолжай”.
  
  “Что касается двух других пабов, вы тоже можете прикрыть их. Если ему повезло один раз, он может попытаться во второй раз”.
  
  “Значит, вы предлагаете, чтобы мы проверили те пабы, в которых он уже работал?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Мы уже делаем это”.
  
  “Ублюдок!” Дженни рассмеялась и игриво шлепнула его по руке. “Однако ты должен признать, что я была на правильном пути, не так ли?”
  
  “Определенно. В любое время, когда тебе понадобится работа. Есть что-нибудь еще?”
  
  “Ты мог бы заглянуть в книжные магазины порнографического содержания — если таковые есть в Иствейле — и в стрип-клубы. Я не имею в виду, что ты должен приставать ко всем, кому нравится время от времени лицезреть сиськи и задницы, но дай почувствовать свое присутствие. Может быть, если ты его разозлишь, он совершит ошибку ”.
  
  “Вы думаете, он, вероятно, будет ошиваться в таких местах?”
  
  “Это возможно. В конце концов, это выглядит, не так ли? Даже если это не так захватывающе, как другие виды. Кстати, есть ли в Иствейле подобные места?”
  
  “Один или два. Мы не спускаем с них глаз, но я сделаю так, как вы рекомендуете, надавлю немного сильнее”.
  
  Дженни кивнула. “Извините, что спрашиваю, ” сказала она, “ но откуда у вас этот шрам?” И она наклонилась вперед и коснулась маленького шрама у правого глаза Бэнкса.
  
  “Несчастный случай”, - коротко ответил он. “Много лет назад”.
  
  “Какое разочарование. И я подумал, что ты, должно быть, получил это в какой-то героической борьбе с маньяком, вооруженным ножом, или, возможно, из пистолета, который выстрелил, когда ты боролся, чтобы спасти чью-то жизнь ”.
  
  “У тебя довольно романтическое воображение для психолога”.
  
  “И у тебя ничего нет! Давай, где ты это взял?”
  
  “Я же сказал тебе, несчастный случай”.
  
  “Какого рода несчастный случай?”
  
  “Я упал со своего трехколесного велосипеда”.
  
  “Лгунья. Ты делаешь это только потому, что думаешь, что это делает тебя загадочным, не так ли?”
  
  “И ты дразнишь меня только потому, что слишком много выпил”.
  
  “О, я не видел”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Возможно, и нет. Но если ты выпьешь еще, то выпьешь, и тогда мне придется арестовать тебя за вождение в нетрезвом виде”.
  
  “У меня нет своей машины. Я дошел пешком до города до того, как мы встретились, и провел час или около того в библиотеке”.
  
  “Я сегодня получил свое — и я не слишком много выпил. Пойдем, я тебя подвезу”.
  
  Снова шел сильный дождь, и Бэнкс осторожно объехал подножие Касл-Хилл, спустился по узким извилистым улочкам, пересек реку и примерно через пять минут остановился у дома Дженни на лужайке.
  
  “Зайдешь выпить кофе?” - спросила она.
  
  “Только коротко”.
  IV
  
  
  
  Тревор и Мик сидели в гостиной и делили деньги. Тревор уже собрал около пятидесяти фунтов, а затем ему удалось убедить Мика сказать Ленни, что они нашли только пятьдесят. Он знал, что Ленни в любом случае получит прибыль от продажи драгоценностей.
  
  Мик был неспокоен. Он принял кое-что повышающее настроение перед выходом и кое-что понижающее, когда они вернулись, просто чтобы снять напряжение. Теперь наркотики вступали в противоречие и боролись с собой в его организме. Он не мог успокоиться и слушать музыку или смотреть телик, а Тревору с ним было скучно, и он собирался уходить. Они смотрели в окно на дождь. На другой стороне лужайки они увидели машину, остановившуюся у одного из старых домов.
  
  “Это та птица”, - сказал Мик. “Рыжая с длинными ногами. О, я бы хотел почувствовать, как они обвиваются вокруг моей талии. С кем она? Наверняка какой-нибудь долбаный дрочила ”.
  
  “Я думаю, это тот полицейский”, - сказал Тревор, узнав Бэнкса. “Забавно, что я видел его с ней прошлой ночью в доме старой кошелки”.
  
  “Тогда, может быть, она коп. Пустая трата хорошего траха, если ты спросишь меня. Хотя у нее неплохая пара сисек”.
  
  “Может быть, он просто сбивает ее с толку”, - сказал Тревор. “Он все равно войдет”.
  
  “Везучий ублюдок”.
  
  “Забавно, однако, видеть их вот так дважды”.
  
  “Что тут смешного? Я вижу ее все время. Ты же знаешь, она живет всего лишь на другой стороне Грин”.
  
  “Я имею в виду видеть их вместе вот так”.
  
  “Он, наверное, тыкает в нее пальцем. Черт возьми, разве мне не понравились бы эти длинные ноги, обернутые вокруг моей талии”.
  
  Но Мик быстро соскальзывал в объятия Морфея. Амфетамин, уже в основном сгоревший, уступал место барбитурату, и он чувствовал, что его мозг медленно превращается в вату, а чувства закрываются, как клапаны. Свет в уголках его глаз потускнел, и он мог слышать тихий свист, похожий на шум океана, в ушах; его язык казался слишком усталым и отяжелевшим, чтобы говорить.
  
  Тревор узнал знаки, надел пальто и ушел. Это была хорошая ночь, одна из лучших за последние годы, и он чувствовал, что, возвращаясь домой через тихий городок, заново переживая волнение, с трудом может дождаться следующего понедельника.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Внезапный скрип ржавых петель нарушил тишину в прохладной церкви. Сандра и Харриет оглянулись и увидели входящего Робина Аллотта, за которым следовал Норман Честер.
  
  “Так вот где вы прячетесь”, - сказал Норман, закрывая за ними тяжелую дверь. “Нам было интересно, куда подевались милые дамы”. Его голос эхом отразился от каменных стен.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Робин.
  
  “В ожидании солнца”, - ответила Сандра. “Я хочу сделать хороший снимок этого витражного окна”.
  
  “Это не должно занять много времени”, - сказала Робин, направляясь к ним по проходу. “Облака, кажется, рассеиваются, и ветер приятно разгоняет их. Это довольно красиво, не так ли?”
  
  Сандра кивнула, снова взглянув на восточное окно. Они стояли в приходской церкви Святой Марии в Мюкере, одном из мест, которые посещал Фотоклуб во время поездки в Суолдейл. Большинство членов клуба прогуливались по Айвелет-Сайд, воплощая идеи Терри Уигхэма о пейзажной фотографии на практике, снимая захватывающий вид на Оксноп, Мукер-Сайд и темную массу Грейт-Шуннер-Фелл. Харриет и Сандра, однако, остановились на самой деревне, сфотографировав ремесленный центр, деревенский магазин и старый литературный институт, прежде чем отправиться в Сент-Мэри.
  
  “Предполагается, что это должно изображать пейзаж снаружи”, - продолжила Робин, указывая на окно. “Там вы можете увидеть Христа, Доброго Пастыря, ведущего свое стадо и несущего ягненка — настоящую рогатую свиную овцу. Холм Кисдон, вон тот большой, справа видна река Суэйл, а слева - Мукер-Бек.”
  
  “Кажется, ты немного знаешь об этом”, - сказала Сандра. “Ты бывал здесь раньше?”
  
  “Один или два раза”.
  
  Шаги Нормана отдавались эхом, когда он бродил вокруг, рассматривая купель и чашу.
  
  “Тем не менее, это замечательная церковь”, - сказала Робин. “И кладбище тоже интересное. Это такое место, где я была бы не прочь быть похороненной”.
  
  “Как отвратительно”.
  
  “Вовсе нет. Раньше им приходилось перевозить людей в плетеных гробах за десять-пятнадцать миль в Гринтон-черч, прежде чем это место было построено. Они пошли по старой дороге для трупов вдоль Айвелет-Сайд. Люди хотели быть похороненными на освященной земле. Но сначала я бы надеялась на долгую и здоровую жизнь, как бедняжка Элис Мэтлок ”.
  
  “Элис Мэтлок?”
  
  “Да. Пожилая леди, которую на днях нашли мертвой в ее коттедже. Наверняка ваш муж упоминал о ней?”
  
  “Да, конечно”, - сказала Сандра. “Я просто была удивлена, услышав, как ты говоришь о ней, вот и все”.
  
  Робин посмотрела на тусклое витражное стекло. “Я знала ее, вот и все. Я была немного потрясена, услышав, что кто-то, кто столько пережил, должен был умереть такой жестокой смертью. У вашего мужа есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “Ничего такого, о чем он мне рассказывал. Как вы с ней познакомились?”
  
  “Полагаю, я немного преувеличиваю. Я не видел ее несколько лет. Вы знаете, как это бывает: мы так легко теряем связь со старым. Она была подругой моей бабушки, матери моего отца. Они были примерно одного возраста, и обе годами работали медсестрами в больнице Иствейла. Моя бабушка водила меня в гости к Элис, когда я был ребенком.”
  
  “Разве ты не думал, что мог бы помочь?” Спросила Сандра.
  
  “Я?” - испуганно переспросила Робин. “Как? Я сказал, что не видел ее много лет”.
  
  “Алан говорит, что расстраивает то, что он многого не знает о ее прошлом. Большинство ее друзей мертвы. Все, что ты мог бы ему рассказать, могло бы помочь ”.
  
  “Я не вижу, как”.
  
  “Когда ты живешь с полицейским так долго, как я, ” сказала Сандра, - ты не спрашиваешь, как. Ты бы хотела с ним встретиться?”
  
  “Я не знаю . . . я . . . Я не вижу, как это могло бы помочь”.
  
  “Давай. Алан тебя не съест. Ты сказал, что был расстроен ее смертью. Конечно, я не прошу слишком многого?”
  
  “Нет, нет, я не думаю, что это так. Если ты думаешь, что это поможет, конечно ... ”
  
  “Возможно”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Хорошо. Тогда я скажу ему. Если увижу его. В последнее время он редко бывает дома. Тем не менее, мы должны были куда-то пойти сегодня вечером, если он не забыл. Когда будет подходящее время? Я уверен, что он не захочет причинять тебе неудобства ”.
  
  “Я не знаю. Когда-нибудь в эти выходные? Я должен быть дома”.
  
  “Прекрасно”. Сандра записала адрес Робин и снова обратила свое внимание на витражное окно. “Давай, давай”, - убеждала она солнце.
  
  Они стояли там целую минуту или больше, пока стекло постепенно не прояснилось и не начали светиться красное одеяние Христа, синева рек у его ног и пурпур, оранжевый и зеленый цвета холмов позади. Сандра выбрала широкую диафрагму и позволила встроенному экспонометру установить выдержку.
  
  “Странно, ” сказала Робин, наблюдая, “ но иногда мне кажется, что мы смотрим снаружи через прозрачное окно на некий идеализированный образ”.
  
  “Да, это так”, - согласилась Харриет. “Как видение. О, посмотри, как на нас сияют цвета!”
  
  “Воистину видение”, - усмехнулся Норман, отходя от северо-западного окна. “Ну и романтики же вы”. И он присоединился к ним, когда они по очереди снимали витраж на пленку.
  II
  
  
  
  Пятница принесла затишье в делах на станции Иствейл. Наблюдение за пабом, проведенное предыдущим вечером, ничего не дало, и Ричмонд сказал, что он показал впечатление художника об их единственном подозреваемом в ограблениях нескольким парням из патрульной службы, но никто его не узнал. Отправив детектива-констебля в ратушу проверить статистику молодых людей, живущих одних или с родителями-одиночками, Бэнкс обнаружил, что заняться ему практически нечем. Ни Дороти Уиком, которая пришла, чтобы оживить день; ни Дженни Фуллер; ничего.
  
  Однако у него было достаточно времени на размышления, и он провел остаток утра, ломая голову над тремя делами, очертания которых расплылись в его сознании. В Иствейле был Подглядывающий, это было достаточно ясно. Кроме того, двое молодых головорезов ограбили беззащитных пожилых женщин. Но убил ли кто-нибудь из них Элис Мэтлок?
  
  Судя по имеющимся свидетельствам, все выглядело так: она была старой и одинокой, ее дом был разрушен, а деньги и столовое серебро украдены. Конечно, возможно, что она пыталась бороться с ними и упала или была отброшена назад, ударившись затылком об острый угол стола.
  
  Тем не менее, все еще оставалось место для сомнений, и Бэнкс поймал себя на том, что задается вопросом, могло ли это произойти каким-то другим образом по какой-то другой причине. Он исключил подсматривающего после того, что сказала Дженни, поэтому следующим шагом было попытаться выяснить, был ли у кого-нибудь мотив избавиться от Элис Мэтлок или, по крайней мере, вступить с ней в такую жестокую конфронтацию.
  
  По словам сержанта Хэтчли, Этель Карстерс сказала, что Элис последние несколько лет держалась особняком и что она была не из тех, кто приютил бездомных или подружился с незнакомцами. Если двое молодых тирауэев не были ответственны за ее смерть, тогда кто был ответственен и почему?
  
  К сожалению, медленный полдень дал Бэнксу больше времени, чем ему хотелось бы, на обдумывание событий предыдущего вечера. Сандра спала, когда он вернулся домой, так что он был избавлен от выговора, но утром она была очень холодна, напомнив ему, что они договорились пойти куда-нибудь вечером с Харриет Слейд и ее мужем, который уже нанял няню, и что он обещал отвезти детей на Касл-Хилл в субботу утром. Это был ее способ намекнуть, что он не проводит достаточно времени со своими близкими, чем бы еще он ни занимался.
  
  Хотя он, безусловно, испытывал угрызения совести, на самом деле он вообще ничем особенным не занимался.
  
  Его первым движением, после того как Дженни провела его в свою гостиную, было замечание по поводу дорогой стереосистемы и отсутствия телевизора.
  
  “Раньше у меня был такой, ” сказала она, направляясь на кухню, “ но я отдала его коллеге. Без него я делаю гораздо больше — читаю, слушаю музыку, хожу куда-нибудь, смотрю фильмы. Когда у меня это было, я был ужасно ленив; я всегда выбирал линию наименьшего сопротивления ”.
  
  “Это не очень похоже на профессорскую гостиную”, - прокричал Бэнкс. На столе была только пара недавних журналов по психологии и папка с заметками.
  
  “Кабинет наверху”, - крикнула она в ответ. “Я действительно усердно работаю, честно, инспектор. Молоко и сахар?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Бэнкс покосился на гравюру в рамке на стене. На ней была изображена огромная темная гора, скорее крутая, чем широкая, полностью возвышающаяся над маленькой деревней на переднем плане.
  
  “Кто это сделал?” - спросил он Дженни, когда она вошла в комнату с двумя кружками кофе.
  
  “Это? Это Эмили Карр”.
  
  “Я никогда о ней не слышал”, - сказал Бэнкс, который получил базовые знания об искусстве благодаря Сандре.
  
  “Это неудивительно; она канадка. Я провел три года в аспирантуре в Ванкувере. Она художница с Западного побережья, нарисовала много тотемных столбов и лесных сцен. Как ни странно, я увидел эту картину в галерее в Кляйнбурге, недалеко от Торонто. Я сразу влюбился в нее. Все выглядит живым, тебе не кажется?”
  
  “Да, в мрачном, жутковатом виде. Но я не уверен, что это пройдет мой простой тест на живопись”.
  
  “Не говори мне!” - сказала она, подражая йоркширскому акценту. “Я не очень разбираюсь в искусстве, но ра знает, что ему нравится’. Неплохо для девушки из Лестера, а?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Лучше, чем я мог бы сделать. В любом случае, это не мой тест. Я просто спрашиваю себя, смогу ли я жить с этим на стене моей гостиной”.
  
  “И ты не смог?”
  
  “Нет. Не это”.
  
  “С чем бы ты мог жить? Это звучит как очень тяжелое испытание”.
  
  Бэнкс вспомнил некоторые картины, с которыми его познакомила Сандра. “Лежащая обнаженная" Модильяни, может быть, "Я и деревня" Шагала. Водяные лилии Моне”.
  
  “Боже милостивый, для этого тебе понадобилась бы целая комната”.
  
  “Да, но оно того стоило бы”.
  
  К кофе Дженни также налила щедрую порцию коньяка, не дав Бэнксу времени отказаться, затем поставила какую-то музыку на кассетную деку и села рядом с ним.
  
  “Это хорошая музыка”, - сказал он. “Что это?”
  
  “Bruch’s violin concerto.”
  
  “Ммм, я никогда не слышал этого раньше. Вы любитель классической музыки?”
  
  “О, нет. Я имею в виду, я люблю классику, но на самом деле мне нравится всего понемногу. Мне нравится джаз — Майлз Дэвис и Монк. Я все еще люблю кое-что из старых песен шестидесятых — Битлз, Дилана, Стоунз, — но мои старые копии уже немного поцарапаны ”.
  
  “Для преподавателя психологии вы, кажется, много знаете об искусстве”.
  
  “Английский был моим вторым предметом, а мой отец был немного художником-любителем. Даже сейчас я, кажется, провожу больше времени на факультете искусств, чем на естественнонаучном. Большинство психологов такие скучные ”.
  
  “Тебе нравится опера?”
  
  “Это одна вещь, которую я не очень хорошо знаю. Моя сестра однажды, много лет назад, водила меня на представление ”Травиаты" в Северной опере, но, боюсь, я мало что помню об этом ".
  
  “Попробуй что-нибудь. Я одолжу тебе пару кассет. ”Тоска", это хорошая кассета".
  
  “О чем это?”
  
  “Злобный начальник полиции, который пытается принудить певицу переспать с ним, угрожая убить ее любовника”.
  
  “Звучит жизнерадостно”, - сказала Дженни; затем она вздрогнула. “Кто-то только что прошел по моей могиле”.
  
  “Музыка хорошая. Несколько прекрасных арий”.
  
  “Хорошо. Выпьем за оперу”, - сказала Дженни, улыбаясь и чокаясь бокалами. “Как ты думаешь, мы хорошо поработали вечером?”
  
  “Да, я так думаю. Мы не ожидали чудес. Мы привели тебя не для этого”.
  
  “Очаровательно! Я знаю, зачем вы меня сюда привели”.
  
  “Я имею в виду, почему мы пригласили психолога”.
  
  “Да. Я тоже это знаю”.
  
  “Почему?”
  
  “Вы все боялись, что это выльется в череду изнасилований и убийств на сексуальной почве, и вы хотели проверить доказательства”.
  
  “Отчасти верно. И, учитывая это, мы также хотели быть чертовски уверены, что у нас больше шансов остановить его, прежде чем он зайдет слишком далеко ”.
  
  “Ты хоть немного ближе?”
  
  “Это еще предстоит выяснить”.
  
  Пока они сидели в тишине, Бэнкс чувствовал, как его сердце бьется быстрее, а горло сжимается. Он знал, что не должен быть там, знал, что может быть только одна интерпретация того, что он принял предложение выпить кофе, и он нервничал, не зная, что делать. Музыка лилась вокруг них, и напряжение стало таким сильным, что у него заболели мышцы челюсти. Дженни пошевелилась, и до него донесся ее запах. Это был слишком тонкий аромат, чтобы называться духами; это был тот свежий и счастливый запах, который возвращал его в беззаботные детские поездки за город.
  
  “Послушайте, - наконец выпалил Бэнкс, отставляя кофе и поворачиваясь лицом к Дженни, - мне жаль, если у вас создалось впечатление, что ... неправильное впечатление ... но я женат”. Затем, признавшись в том, что, по его мнению, было настолько некрасиво, насколько это было возможно, он начал извиняться и перефразировать, но Дженни вмешалась.
  
  “Я знаю это, дурак. Ты думаешь, психолог не может определить женатого мужчину за милю?”
  
  “Ты знаешь? Тогда ... ”
  
  Дженни пожала плечами. “Я не пытаюсь соблазнить тебя, если ты это имеешь в виду. Да, ты мне нравишься, ты меня привлекаешь. У меня создается впечатление, что ты чувствуешь то же самое. Черт возьми, тогда, может быть, я пытаюсь соблазнить тебя. Я не знаю. Она протянула руку и коснулась его лица. “Никаких условий, Алан. Почему ты всегда такой серьезный?”
  
  Он тут же почувствовал, что застыл, и это так потрясло ее, что она отпрыгнула и отвернулась лицом к стене.
  
  “Хорошо, - сказала она, - я выставила себя идиоткой. Теперь иди. Давай, иди!”
  
  “Послушай, Дженни”, - сказал Бэнкс. “Ты ни в чем не ошибаешься. Прости, мне не следовало приходить”.
  
  “Тогда почему ты это сделал?” Спросила Дженни, немного смягчаясь, но все еще не поворачиваясь к нему лицом.
  
  Бэнкс пожал плечами и закурил сигарету. “Если бы я однажды лег с тобой в постель, ” сказал он, - я бы не хотел, чтобы это на этом заканчивалось”.
  
  “Ты не узнаешь, пока не попробуешь”, - сказала она, поворачиваясь и выдавив слабую улыбку.
  
  “Да, хочу”.
  
  “Возможно, я паршивый в постели”.
  
  “Дело не в этом”.
  
  “Я знал, что ты все равно этого не сделаешь”.
  
  “Ты сделал?”
  
  “Я психолог, помнишь? Я провел с тобой достаточно времени, чтобы знать, что ты не легкомысленный и, вероятно, очень моногамный человек”.
  
  “Неужели я такой прозрачный?”
  
  “Вовсе нет. Я эксперт. Может быть, ты проверял себя, шел на риск”.
  
  “Ну, они действительно говорят, что нет лучшего испытания добродетели, чем искушение”.
  
  “И как ты себя чувствуешь сейчас?”
  
  “Невыносимо добродетельный”.
  
  Дженни рассмеялась и быстро поцеловала его в губы. Это был дружеский поцелуй, и вместо того, чтобы усилить желание Бэнкса, он, казалось, рассеял его и вернул все на более простой, непринужденный уровень.
  
  “Пока не уходи”, - сказала Дженни. “Если ты уйдешь, я подумаю, что это из-за всего этого, и это не даст мне уснуть всю ночь”.
  
  “Хорошо. Но только если я возьму еще один черный кофе — и больше никакого коньяка”.
  
  “Приближаюсь, сэр”.
  
  “Кстати, - спросил Бэнкс, когда Дженни направилась на кухню, “ а как насчет тебя? Разведен, холост?”
  
  “Холост”. Дженни прислонилась к дверному косяку. “Замужества со мной никогда не было”.
  
  “Даже почти?”
  
  “О, да, почти. Но ты не можешь быть почти замужем, не так ли? Это все равно что быть немного беременной”. И она повернулась, чтобы пойти приготовить кофе, оставив на лице улыбку, которая медленно исчезла, как у чеширского кота.
  
  Бэнкс очнулся от своих мечтаний, чувствуя наполовину раскаяние за то, что зашел так далеко, и наполовину сожаление о том, что не воспользовался моментом и не отдался Эросу. Он надел наушники, перемотал “Дидону и Энея" на песню "Когда я буду похоронен в земле” и покинул здание. Брошенная своим возлюбленным королева Дидона спела “Помни меня, помни меня ...”, От чего у Бэнкса по спине пробежали мурашки.
  III
  
  
  
  Вечерняя прогулка с Харриет и Дэвидом прошла хорошо. Они ехали вдоль долины по дороге у реки Суэйн, которая после недавних дождей стала высокой и быстрой. За пологими холмами с обеих сторон круто вздымались темные склоны долины, похожие на спящих китов. В Фортфорде Дэвид поехал по неогороженной второстепенной дороге через холмы вниз, в деревню Аксеби. "Грейхаунд", старый паб с низким потолком и стенами толщиной в три фута, каждую пятницу устраивал там фольклорный вечер, который пользовался таким уважением, что привлекал людей даже из таких отдаленных мест, как Лидс, Брэдфорд и Манчестер.
  
  Они пришли достаточно рано, чтобы найти столик на четверых в задней части зала, откуда открывался относительно беспрепятственный вид на небольшую сцену. Дэвид принес первый круг, и они выпили за хороший вечер. Хотя Бэнкс считал Дэвида, помощника управляющего банком, немного занудой, он постарался понравиться ему ради Сандры, и они вдвоем достаточно хорошо поладили. Но Бэнкс все еще задавался вопросом, что такая живая и интересная женщина, как Харриет, нашла в своем муже.
  
  Музыка была хорошей; не было ни одной из современных, ноющих песен протеста, которые вызывали раздражение у Бэнкса. Обычно в “Грейхаунде” можно было положиться на солидную традиционную народную музыку — "Сэра Патрика Спенса", "Жену из Ашерз Уэлл”, "Мэри Гамильтон”, "Неупокоенную могилу” и тому подобное, — и в тот вечер ничто не омрачило радость Бэнкса от старинных баллад, которые он любил почти так же сильно, как оперу. Различия между “высоким” и “низким” или ”культурой“ и "фолком” его вообще не волновали — его завораживало ощущение истории, драматизма и напряженности в музыке.
  
  Поскольку в тот вечер была очередь Дэвида вести машину, Бэнксу разрешили больше, чем обычно, две пинты, а поскольку пиво в Greyhound, сваренное на территории заведения, славилось своим качеством, он не стеснялся. Впрочем, для маленького человека он мог выпить, и единственными признаками того, что он выпил лишнего, были то, что он курил и говорил больше обычного. Сандра предпочитала джин с тоником и пила медленно.
  
  День, который был тяжелым из-за тревожащих Бэнкса чувств, казалось, заканчивался хорошо. Этот вечер с Сандрой и the Slades, хорошая музыка и хорошее пиво вытеснили Дженни из его мыслей. Оглядываясь назад с расстояния в четыре или пять пинт, то, что он сделал, не казалось таким уж плохим. Многие мужчины поступили бы гораздо хуже. Верно, его слова прозвучали ужасно высокоморально и ханжески — но как еще ты можешь звучать, спросил он себя, если ты должен сказать "нет" красивой, умной женщине?
  
  Когда он потянулся за сигаретой, Сандра оторвалась от своего разговора, и они улыбнулись друг другу.
  IV
  
  
  
  Это была хорошая позиция на покатой крыше, потому что, лежа, он, казалось, растворялся в шифере, но это было очень неудобно, и он устал ждать.
  
  Он провел разведку достаточно хорошо — не торчал у входа, тем более что улица была тупиковой, а просто время от времени проходил мимо, наблюдая из неосвещенного переулка сзади, не более чем узкой грунтовой дорожки между огороженными садами на заднем дворе. Идеально. Он проскользнул через забор, взобрался по трубе вверх по стене — это была пристройка к дому, что—то вроде кладовой или мастерской, пристроенной сзади, - и оказался как раз на одном уровне с окном спальни. Он знал, что это то, что нужно, потому что однажды, проходя мимо, увидел детские обои в парадных комнатах. Он также знал, что она, как правило, ложилась спать первой. Муж часто оставался в гостиной и некоторое время слушал музыку или читал.
  
  Что ее задержало? Они были дома уже полчаса, а до сих пор никаких признаков. Наконец в спальне зажегся свет, и он занял свою позицию у щели в нижней части штор. Женщина собрала свои прямые светлые волосы и потянулась за спиной к молнии. Она медленно стянула его и спустила черное шелковое платье со своих бледных плеч, позволив ему упасть до самого ковра, затем подняла его и аккуратно повесила в шкаф.
  
  Вот она стояла, темный вырез V-образной формы виднелся спереди на ее лифчике, соблазнительный изгиб талии и снова, мягко, на бедрах. Ее фигура была стройной; в ней не было ничего непропорционального, ничего лишнего. Это было то, чего он ждал, то, что впервые пробудило его чувства и с тех пор ускользало от него. Он чувствовал, что возбуждается все больше и больше, когда она садилась за туалетный столик и снимала макияж, прежде чем раздеться. Он мог видеть ее отражение, ее сосредоточенность, когда она накладывала пучки ваты. Все было точно так, как он помнил. Почти бессознательно он потирал себя, наблюдая за происходящим, не желая, чтобы она заканчивала, желая, чтобы это продолжалось вечно.
  
  Наконец она снова встала и вытащила свою ночную рубашку из-под подушки. Повернувшись к нему лицом, она расстегнула лифчик, и он увидел, как ее маленькие груди слегка опустились, когда он расстегнулся. Он все время потирал себя, все быстрее и быстрее, и затем это произошло. То, чего он ждал. Она увидела его.
  
  Все происходило как в замедленной съемке. В один момент она снимала лифчик, в следующий момент выражение шока медленно распространилось по ее лицу, как пролитое молоко на стол, когда она поймала его взгляд. В тот же момент он достиг кульминации, и спазмы сотрясли его тело от удовольствия. Он соскользнул с крыши, спрыгнул в сад и вылетел через забор, прежде чем она успела даже раздвинуть шторы.
  V
  
  
  
  Сандра не могла точно сказать, как или в какой момент она поняла, что за ней наблюдают. Это было внезапно, ощущение, что она не одна. И когда она посмотрела, она увидела глаз. Он казался бестелесным, просто висящим в щели между занавесками, но когда она побежала вперед, одновременно зовя Алана, она мельком увидела фигуру в темном плаще, проскользнувшую через щель в заборе и удирающую по задней аллее.
  
  Подбежал Бэнкс, а затем бросился в погоню, оставив Сандру успокаивать детей, которые слышали ее крик. В переулке никого не было, и все равно было слишком темно, чтобы что-то разглядеть. Сначала Бэнкс подбежал к концу главной дороги, но там никого не было видно. Затем он медленно и тихо пошел в другом направлении, жалея, что у него не хватило предусмотрительности захватить факел, но он не увидел никакого движения в тени, и как бы неподвижно он ни стоял, он не мог слышать дыхания или шороха — ничего. Все, что ему удалось сделать, это потревожить кошку, которая бросилась ему наперерез и чуть не довела его до сердечного приступа.
  
  Он дошел до узкого прохода в дальнем конце, который вел в парк, но там была кромешная тьма. Идти дальше не было смысла. Кто бы это ни был, он снова растворился в темноте, еще одна победа. Бэнкс выругался и сильно пнул шаткий забор, прежде чем ворваться обратно в дом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Субботним утром, как и обещал, Бэнкс стоял высоко на зубчатых стенах замка и смотрел на свой “участок”, или “поместье”, как он назвал бы его в Лондоне. День был ясный, свежий, и все облака рассеялись. Небо было не глубокого, теплого лазурного цвета, как летом, а более светлого, более пронзительно-голубого, как будто холод наступающей зимы уже проник в воздух.
  
  Бэнкс смотрел вниз на мощеную рыночную площадь. Древний крест и церковь с квадратной башней почти терялись среди самодельных деревянных прилавков и буйства красок, которые расцветали каждый рыночный день. Автобусная станция на востоке была полна красных одноэтажных автобусов, а на прилегающей автостоянке зеленые и белые автобусы казались карликами по сравнению с автомобилями. Вокруг прогуливались небольшие группы туристов в ярко-желтых и оранжевых куртках с застежками-молниями, защищающих от неожиданного холода в воздухе. Бэнкс был в своей куртке, застегнутой на все пуговицы до самого воротника, а дети надели кагоулы поверх шерстяных свитеров.
  
  Для Трейси замок Иствейл представлял собой живой кусочек истории, елизаветинский дворец, где, по слухам, Мария, королева Шотландии, некоторое время находилась в заключении, а Ричард или Генрих ненадолго занимали дворцовую должность. Придворные дамы шептали друг другу королевские секреты на гулких галереях, в то время как бароны и графы танцевали гальярды и паваны со своими элегантными женами на банкетах.
  
  Для Брайана это место напоминало о более варварской эпохе истории; это была крепость, из которой древние бритты поливали кипящим маслом римских захватчиков, цитадель, пронизанная сыростью подземелий, где несчастных узников поджидали завинчиватели для больших пальцев, дыба и Железная Дева.
  
  Ни то, ни другое не было полностью правильным. На самом деле замок был построен норманнами примерно в то же время, что и Ричмонд, и, как и его более известный современник, он был построен из камня и имел необычно массивную крепость.
  
  Пока дети исследовали руины, Бэнкс смотрел поверх крыш внизу, на шахматный узор из красного пантиля, камня и валлийского сланца, и позволял своим глазам следить за контурами холмов, где они поднимались к вершинам и низинам на западе и сглаживались в слегка волнистую равнину на востоке. Во всех направлениях деревья были покрыты осенней ржавчиной, совсем как на картинке в его календаре.
  
  Бэнкс мог разглядеть границы города: за рекой виднелось поместье Ист-Сайд с его двумя уродливыми многоэтажками, растянувшееся до тех пор, пока не переходило в поля, а на западе вид на Виселицу указывал своим темным, сморщенным пальцем в сторону Суэйнсдейла. На севере город, казалось, раскинулся между развилкой двух расходящихся дорог — одна вела к северным долинам и озерам, другая - к Тайнсайду и восточному побережью. За пределами этих старых жилых районов было всего несколько разбросанных фермерских домов и отдаленных деревушек.
  
  Хотя Бэнкс и видел этот вид, он с трудом мог его осознать, все еще обеспокоенный событиями предыдущего вечера. Он не сообщил об инциденте, и это подорвало его чувство порядочности. С другой стороны, как они с Сандрой и решили, сообщение об этом, вероятно, было бы намного более неловким и раздражающим для всех. Было легко представить заголовки, смешки. И хотя он беспокоился о своем собственном решении, Бэнкс также задавался вопросом, сколько других не сочли нужным сообщать полиции о подобных инцидентах. Например, если бы женщины по-прежнему неохотно сообщали об изнасиловании, разве многие из них не отказались бы также сообщать о подглядывающем?
  
  Однако для Бэнкса проблема была еще более сложной. Он был полицейским; следовательно, от него ожидали, что он сам подаст пример, следуя букве закона. В прошлом он, возможно, иногда ездил с небольшим превышением скорости или, что еще хуже, возможно, выпил лишнего перед тем, как ехать домой с рождественской вечеринки, но он никогда раньше не сталкивался с таким конфликтом между профессиональным и семейным долгом. Однако они с Сандрой приняли решение после долгого разговора в постели, и это решение было окончательным. Они также сказали детям, которые слышали крик Сандры, что она подумала, что кто-то пытается вломиться, но ошиблась.
  
  Что беспокоило Бэнкса, так это то, что если не будет расследования, то ценные улики или информация могут быть принесены в жертву. Чтобы исправить положение, насколько это возможно, Сандра предложила осторожно поговорить с соседями, спросить, не замечал ли кто-нибудь посторонних, слоняющихся поблизости. Это было немного, но это было лучше, чем ничего.
  
  Так вот что это было. Бэнкс пожал плечами и посмотрел, как красный автобус пытается выбраться с неудобного места парковки у площади. Золотые стрелки на синем циферблате церковных часов показывали половину двенадцатого. Он обещал, что они будут дома к обеду к двенадцати.
  
  Подхватив Брайана и Трейси, которые принялись спорить об истории замка, Бэнкс повел их к выходу.
  
  “Конечно, это древний замок”, - возразил Брайан. “У них есть подземелья с цепями на стенах, и все это разваливается на куски”.
  
  Трейси, несмотря на свой анахроничный образ того периода, довольно хорошо знала, что замок был построен в начале двенадцатого века, и она сказала об этом в недвусмысленных выражениях.
  
  “Не говори глупостей”, - парировал Брайан. “Посмотри, в каком он состоянии. Должно быть, потребовались тысячи лет, чтобы все стало так плохо”.
  
  “Во-первых, ” возразила Трейси со страдальческим вздохом, “ он построен из камня. Так давно ничего из камня не строили. Кроме того, это есть в учебнике истории. Спроси учителя, болван, ты увидишь, не прав ли я ”.
  
  Брайан, защищаясь, ушел в фантазию: он был храбрым рыцарем, а Трейси - девицей в беде, распускающей волосы из высокого узкого окна. Он долго и сильно тянул за нее и с важным видом отправился сражаться с драконом.
  
  Они спустились к рыночной площади, которая, хотя с высоты казалось, что она движется так же медленно и бесшумно, как во сне, вблизи гудела от шумной деятельности.
  
  Продавцы продавали все: от игрушек, кассет и батареек для фонариков до кружевных занавесок, кистей для рисования и подержанных книг в мягкой обложке, но в основном они продавали одежду — джинсы, куртки, рубашки, нижнее белье, носки, обувь. Завсегдатай, которого Бэнкс окрестил Флэш Гарри из-за его тонких, как карандаш, усов, плоской кепки и напыщенного вида, жонглировал фарфоровыми тарелками и чашками, превознося достоинства своего товара. Туристы и местные жители столпились вокруг продуваемых на сквозняках прилавков, выставляя товары и торгуясь с краснолицыми владельцами, которые потягивали горячий Оксо и носили шерстяные перчатки без пальцев, чтобы согреть руки и не мешать считать деньги.
  
  После беглого осмотра детской обуви — такой же дешевой по качеству, как и по цене, — Бэнкс повел Брайана и Трейси на юг по Маркет-стрит под нависающими эркерными окнами второго этажа. Примерно в четверти мили дальше, за тем местом, где узкая улочка расширялась, был тупик, где они жили. Было без пяти двенадцать.
  
  “Звонил суперинтендант Гристорп”, - сказала Сандра, как только они вошли. “Примерно пятнадцать минут назад. Вы должны как можно скорее подъехать к дому номер 17 по Кларенс-Гарденс. Он не сказал, о чем это было ”.
  
  “Черт возьми”, - проворчал Бэнкс, снова застегивая свою куртку. “Ты можешь разогреть ленч?”
  
  Сандра кивнула.
  
  “Не могу сказать, как долго я там пробуду”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она и улыбнулась, когда он поцеловал ее. “Это всего лишь запеканка. О, чуть не забыла, он пригласил нас и завтра на воскресный ужин”.
  
  “Полагаю, это некоторое утешение”, - сказал Бэнкс, направляясь к гаражу.
  II
  
  
  
  “Это кровавый позор, вот что это такое”, - объявил Морис Оттершоу, уперев руки в бедра. Бэнкс не был уверен, имел ли он в виду саму кражу со взломом или тот факт, что полиции не удалось ее предотвратить. У Оттершоу был трудный характер. Высокий, седовласый мужчина, сильно загоревший после недавнего отпуска, он, казалось, думал, что все общественные службы существуют только для его блага, и поэтому обращался с их представителями как с личными камердинерами, едва не сказав Бэнксу пойти приготовить чай.
  
  “В этом нет ничего необычного”, - предложил Бэнкс в качестве мизерной компенсации за беспорядок на стенах, ковре и бытовой технике. “Многие грабители оскверняют места, которые они грабят”.
  
  “Меня это, черт возьми, не волнует”, - продолжал Оттершоу, краснота его гнева выделялась даже на его загаре. “Я хочу, чтобы этих чертовых вандалов поймали”.
  
  “Мы делаем все, что в наших силах”, - терпеливо сказал ему Бэнкс. “К сожалению, у нас не так много возможностей для продолжения”.
  
  Ричмонд и Хэтчли уже поговорили с соседями, которые либо отсутствовали, либо ничего не слышали. Мэнсон не смог найти никаких отпечатков пальцев, за исключением отпечатков владельцев и их уборщицы, которая заходила буквально на днях, чтобы тщательно осмотреть заведение. Невозможно было точно сказать, в какой день произошло ограбление, хотя это, должно быть, произошло между вторником, днем визита уборщицы, и возвращением Оттершоу рано утром в субботу.
  
  “Можете ли вы дать мне список того, чего не хватает?”
  
  “ Для начала сто пятьдесят два фунта семьдесят пять пенсов наличными, ” сказал Оттершоу.
  
  “Почему ты оставил так много наличных, разбросанных по всему заведению?”
  
  “Это не валялось где попало, это было в коробке в выдвижном ящике. Это были просто мелкие деньги для оплаты торговцам и тому подобное. У меня не часто бывают при себе наличные, большую часть времени пользуюсь картой.”
  
  “Я вижу, вы любитель искусства”, - сказал Бэнкс, глядя на большие гравюры в рамках с изображением Сада земных наслаждений Босха и "Рождения Венеры" Боттичелли, висящие на стенах. Бэнкс не был уверен, сможет ли он жить с кем-либо из них.
  
  Оттершоу кивнул. “Конечно, только гравюры. Заметьте, хорошие. Я вложил деньги в одну или две оригинальные работы”. Он указал на грубый белый холст с желтыми и черными линиями, нацарапанными поперек него, как сходящиеся и расходящиеся железнодорожные пути. “Лондонская художница. В эти дни у нее все очень хорошо получается. Но не тогда, когда я его купил. Купил за бесценок. Бедняжка, должно быть, умирала с голоду ”.
  
  “Пропали какие-нибудь фотографии?”
  
  Оттершоу покачал головой.
  
  “Антиквариат?” Бэнкс указал на стандартную лампу, хрустальную посуду и костяной фарфор.
  
  “Нет, все это по-прежнему там и в целости, слава Господу”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Кое-какие украшения. Имитация, но все равно стоит около пятисот фунтов. Моя жена может дать вам описания отдельных изделий. И, конечно, все это есть. Моя жена больше не будет смотреть этот телевизор и не прикоснется к аппарату hi-fi. Все это придется заменить. Они даже разлили Реми ”.
  
  Это последнее замечание показалось Бэнксу немного мелодраматичным, но он пропустил его мимо ушей. “Где ваша жена, сэр?” - спросил он.
  
  “Лежа. Она очень нервная женщина, и это, вдобавок к тому, что она застряла в чертовом аэропорту на целую ночь ... это было просто слишком для нее ”.
  
  “Ты должен был быть дома вчера?”
  
  “Да. Я говорил тебе, не так ли? Чертовы работники аэропорта объявили забастовку”.
  
  “Кто-нибудь знал, что тебя не было?”
  
  “Соседи, пара друзей на работе и в клубе”.
  
  “Что бы это был за клуб, сэр?”
  
  “Гольф-клуб Иствейл”, - объявил Оттершоу, выпятив грудь. “Как вы, вероятно, знаете, это эксклюзивное место, поэтому маловероятно, что какие-либо криминальные элементы получат туда доступ”.
  
  “Мы должны держать открытыми все возможности”, - сказал Бэнкс, умудряясь избежать презрительного взгляда Оттершоу, записывая всякую чушь в свой блокнот. Не было никакого смысла ввязываться в игру в гляделки с жертвой, подумал он.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Была бы вероятность, что ваша жена кому-нибудь рассказала?”
  
  “Я опросил всех, кого мы знаем”.
  
  “Где вы работаете, сэр?”
  
  “Оттершоу, Килни и Гленбаум”.
  
  Бэнкс достаточно часто видел эту вывеску. Конторы адвокатов находились на Маркет-стрит, чуть южнее полицейского участка.
  
  “Кто собирается все это убирать?” Грубо потребовал ответа Оттершоу, обводя жестом зону бедствия в своей гостиной.
  
  Фекалии свернулись на ковре, окрашивая белые волокна вокруг и под ним. Телевизор, видео и стереосистема выглядели так, как будто их обрызгали из шланга, но было совершенно очевидно, что произошло на самом деле. Любители, подумал Бэнкс про себя. Дети, наверное, развлеклись. Может быть, те же самые ребята, которые посещали дома престарелых леди, закончившие школу, чтобы добиться успеха. Но кто-то сказал им, куда прийти, что Оттершоу в отъезде, и если он сможет выяснить, кто, то остальные последуют за ним.
  
  “Я действительно не знаю”, - сказал Бэнкс. Может быть, криминалисты заберут это с собой. Возможно, если немного повезет, они смогли бы воссоздать личность целиком по фекалиям: рост, вес, цвет кожи, привычки в еде, состояние здоровья, цвет лица. Некоторая надежда.
  
  “Это прекрасно, то есть”, - пожаловался Оттершоу. “Мы уезжаем на десятидневный отпуск, и если недостаточно того, что чертовы валлахи решили объявить забастовку в день нашего отъезда, мы возвращаемся домой и обнаруживаем, что дом весь в дерьме!” Последнее слово он произнес очень громко, да так, что проходившие по комнате лаборанты улыбнулись друг другу, а Бэнкс скорчил гримасу.
  
  “Мы не служба уборки, вы знаете, сэр”, - мягко упрекнул он Оттершоу, как будто разговаривал с ребенком. “Если бы это было так, у нас никогда не было бы времени выяснить, кто это сделал, не так ли?”
  
  “Шок может убить жену, вы знаете”, - сказал Оттершоу, игнорируя его. “Так сказал доктор. Слабое сердце. Никаких внезапных потрясений в организме. Она очень брезгливая женщина — и это ее любимый коврик из овчины. Она никогда не сможет с ним справиться ”.
  
  “Тогда, возможно, сэр, вам лучше разобраться с этим самому”, - предложил Бэнкс, бросив взгляд на оскорбительный беспорядок, прежде чем выйти и предоставить дом экспертам.
  III
  
  
  
  Дуб оказался одним из тех огромных викторианских чудовищ, которые обычно называют "Джубили" или "Виктория", огибающих угол— где Кардиган-драйв пересекается с Элмет-стрит, примерно в полумиле к северу от "Гэллоуз-Вью". Там была вся глянцевая плитка и витражное стекло, и это очень напомнило Бэнксу "Принц Уильям" в Питерборо, возле которого он обычно играл в шарики с другими местными ребятишками, пока все они ждали своих родителей.
  
  Внутри за несколько поколений пролитое пиво и застоявшийся сигаретный дым придали помещению коричневатый оттенок и липкий ковер, но атмосфера в просторном лаундже была веселой и теплой. Безвкусный потолок был высоким, а барную стойку явно перенесли с ее первоначального центрального положения, чтобы освободить место для небольшого танцпола. Теперь он тянулся по всей длине одной из стен, и штат — или то, что больше походило на эскадрон — полногрудых барменш, напрягавших мышцы на помпах и пытавшихся продолжать улыбаться, сновал вокруг, чтобы не отставать от спроса. Зеркала вдоль задней стенки, отражающие люстры, ряды бутылок с экзотическими спиртными напитками и нетерпеливых посетителей, усиливали ощущение добродушного хаоса. Субботний вечер в The Oak был "на коленях", и местный комик чередовался с поп-группой, чьи корни, как музыкальные, так и портновские, прочно укоренились в начале шестидесятых.
  
  “Что, черт возьми, заставило тебя привести меня в подобное место?” Спросила Дженни Фуллер с озадаченной улыбкой на лице.
  
  “Атмосфера”, - ответил Бэнкс, улыбаясь ей. “Это будет образование”.
  
  “Держу пари. Ты сказал, что произошли новые события, что-то, о чем ты хотел мне рассказать”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул и тут же пожалел об этом; воздух в "Оук" был не самого высокого качества, даже по современным стандартам загрязнения. К счастью, и комик, и поп-группа были в перерыве между выступлениями, и единственным шумом был смех и болтовня выпивох.
  
  Когда Бэнкс позвонил Дженни после того, как покинул дом Оттершоу, он не был уверен, почему хотел, чтобы она встретилась с ним в "Оук", или что он хотел ей сказать. Он принес кассеты с "Тоской", которые обещал ей одолжить, но само по себе это не было достаточным оправданием. Она была любезна, но сказала, что ей нужно освободиться к девяти, так как в университете намечена небольшая вечеринка в честь приглашенного лектора. Бэнкс также хотел вернуться домой пораньше, ради Сандры, поэтому такая договоренность его устраивала.
  
  “Прошлой ночью нас посетил подглядывающий”, - сказал он наконец. “По крайней мере, Сандра посетила”.
  
  “Боже мой!” Дженни ахнула, широко раскрыв глаза и рот. “Что случилось?”
  
  “Немного. Она заметила его довольно рано, и он убежал по переулку. Я вышел туда, но он уже исчез в ночи ”.
  
  “Как она?”
  
  “С ней все в порядке, она относится ко всему этому очень философски. Но она глубокая натура, Сандра. Она не всегда показывает людям, каковы ее настоящие чувства, особенно мне. Я должен представить, что она чувствует себя так же, как и другие — обиженной, изнасилованной, грязной, злой ”.
  
  Дженни кивнула. “Скорее всего. Тебе не кажется это немного неловким, когда дело касается твоей работы?”
  
  “Это еще кое-что, что я хотел тебе сказать. Я не сообщал об этом”.
  
  Дженни смотрела на Бэнкса слишком долго, чтобы он успокоился. Это был напряженный, любопытный взгляд, и он, наконец, сдался, отправившись в бар за еще двумя напитками.
  
  В толпе было человек пять глубиной, как минимум две местные команды по регби, и Бэнкс был меньше и стройнее большинства мужчин, которые размахивали бокалами в воздухе и кричали поверх голов других— “Три пинты "блэк энд тан", Элси, с любовью, пожалуйста!” ... “Водки и "слимлайн", две пинты ”Стелла", "Черри Би" и бренди с мятным кремом". . .“Пять пинт Гиннесса ... Калуа с кока-колой и джин-энд-ит для жены, любимая!” Казалось, все делали такие большие заказы.
  
  К счастью, Бэнкс заметил Ричмонда, высокого и характерного, ближе к бару. Он привлек внимание констебля — в конце концов, мужчина был на дежурстве — и попросил полторы пинты горького. Удивленный, но тут же уступчивый Ричмонд добавил это к своему собственному заказу. Вместо того, чтобы потребовать от своего молодого констебля обслуживания официантом, Бэнкс подождал, пока Ричмонд принесет напитки, расплатился с ним и ушел.
  
  “О чем ты думаешь?” спросил он, снова садясь рядом с Дженни.
  
  Дженни засмеялась. “Это не было чем-то серьезным. Помнишь ту ночь?”
  
  Итак, лед был сломан; в конце концов, тема не была табу. “Да”, - ответил он, выжидая.
  
  “Я сказал, что знал, как ты поведешь себя, хотя и надеялся, что все будет по-другому?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Ну, я просто пытался прикинуть, куда бы я сделал ставку. Сообщать или не сообщать. Думаю, я был бы неправ. Не то чтобы я думал, что ты раб долга или что-то в этом роде, но тебе нравится все делать правильно ... Ты честный. Я бы предположил, что если ты делаешь что-то не так, как, по твоему мнению, это должно быть сделано, ты страдаешь из-за этого. Совесть. Вероятно, ее слишком много ”.
  
  “Я никогда не просил об этом”, - ответил Бэнкс, закуривая свою вторую сигарету за вечер.
  
  “Ты тоже не родился с этим”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Кондиционирование”.
  
  “Я тоже об этом не просил”.
  
  “Нет, ты этого не делал. Никто из нас этого не делает. Хотя на этот раз ты меня удивил. Я бы предположил, что ты сообщишь об инциденте, независимо от того, сколько неловкости это может вызвать ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Это вызвало бы слишком много неблагоприятной огласки вокруг. Не только для Сандры, но и для департамента тоже. Эта женщина из Вайкомба была бы просто в восторге заполучить в свои руки что-нибудь подобное. Если бы это стало достоянием общественности и мы быстро раскрыли дело, по ее словам, это произошло бы только потому, что среди жертв была жена полицейского. Нет, я бы предпочел сохранить это в тайне ”.
  
  “Но как насчет интервью, допроса людей?”
  
  “Сандра и я сделаем это на месте. Мы спросим, не видел ли кто-нибудь поблизости незнакомцев”.
  
  Дженни вопросительно посмотрела на него. “Знаешь, я тебя не осуждаю. Я не представитель власти”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно было кому-нибудь рассказать. Я не мог вспомнить никого другого, кто бы ...”
  
  “Автоматически быть на твоей стороне?”
  
  “Я собирался сказать ‘понимаю", но, полагаю, вы правы. Я действительно рассчитывал на вашу поддержку”.
  
  “Это у тебя есть, нужно тебе это или нет. И твой секрет в безопасности со мной”.
  
  “Я тоже хочу спросить вас кое о чем более техническом”, - продолжил Бэнкс. “Этот новый инцидент, тот факт, что это была Сандра, моя жена. Ты думаешь, это что-нибудь значит?”
  
  “Если он знал, кто это был, а я думаю, что он, вероятно, знал, тогда да, я действительно думаю, что это развитие событий”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Это означает, что он становится смелее, ему нужно идти на больший риск, чтобы получить удовлетворение. Если только он не какой-нибудь отшельник или человек-страус, он, должно быть, читал о реакциях на то, что он делал, вероятно, с некоторой гордостью. Следовательно, он должен знать, что вы возглавляли расследование по этому делу. Он навел о вас кое-какие справки и выяснил, что у вас привлекательная жена—блондинка ...
  
  “Или уже знает ее?” Вмешался Бэнкс.
  
  “Что заставляет вас так думать? Он мог просто незаметно наблюдать за домом, видеть, как она приходит и уходит”.
  
  “У меня просто такое чувство”.
  
  “Да, но на чем это основано? Откуда это взялось?”
  
  Бэнкс задумался так глубоко, как только мог, учитывая, что поп-группа начала свой сет с точной копии хита ancient Searchers “Любовное зелье номер девять”.
  
  “Мы говорили о фотоклубе, к которому принадлежит Сандра”, - медленно ответил он. “Иногда у них бывают обнаженные модели, и я сказал, что у большинства мужчин, вероятно, даже нет пленки в их фотоаппаратах. В то время это была просто шутка, но может ли быть какая-то связь?”
  
  “Я не уверена”, - ответила Дженни. “Фотоклуб действительно разрешает своим членам смотреть на моделей, хотя, если у кого-то действительно не было пленки в фотоаппарате, это могло бы создать иллюзию подглядывания, того, что он делает что-то смутно неправильное. Боюсь, это немного притянуто за уши, но такова и ваша теория. Мы можем, по крайней мере, ожидать, что наш мужчина будет интересоваться обнаженными женщинами, хотя по-настоящему острых ощущений ему доставляет слежка за ними. Что случилось с тем другим парнем, на которого ты напал?”
  
  “Вуллер?”
  
  “Если это его имя”.
  
  “Да, Вуллер. Живет на вид на Виселицу. Мы провели небольшую, очень осторожную проверку, и оказалось, что он проходил двухнедельные курсы библиотечного дела в Кардиффе, когда произошли два инцидента. Это освобождает его, сколько бы порнографии он ни прятал ”.
  
  “Извините”, - сказала Дженни, взглянув на часы, - “но мне нужно бежать. С главой департамента случится апоплексический удар, если меня не будет там, чтобы поприветствовать нашего выдающегося гостя”. Она похлопала Бэнкса по руке. “Не волнуйся, я думаю, ты принял правильное решение. И еще одно замечание: я бы сказала, что недавние действия нашего человека также показывают, что у него есть чувство юмора. Для него это что-то вроде шутки - оставить тебя с яйцом на лице, не так ли? Позвони мне после выходных?”
  
  Бэнкс кивнул и посмотрел вслед уходящей Дженни. Он заметил, что Ричмонд бросил на него взгляд, и подумал, как плохо это выглядит — старший инспектор детективной службы проводит субботний вечер в "Оук" с привлекательной женщиной. Мысленным взором он увидел Дженни такой, какой она выглядела в четверг вечером после того, как сказала ему, что знает, что он не будет с ней спать. Неужели его так сильно раздражала предсказуемость? Если так, он мог утешать себя мыслями о том, что на этот раз одержал маленькую победу. Или это было чувство вины за то, что он действительно хотел сделать? Возможно, он сделал бы это в любом случае, подумал он, неторопливо выходя в холодный октябрьский вечер. Было еще не слишком поздно. Конечно, мужчина, как и женщина, мог передумать? В конце концов, какой от этого вред? “Никаких условий”, - сказала Дженни.
  
  Бэнкс поднял воротник, возвращаясь в "Кортину". Ему понадобились сигареты, и, к счастью, по соседству с пабом был магазин, где продавались без лицензии. Когда он взял сдачу, он на мгновение остановился, прежде чем положить ее в карман. Хэтчли, возможно, и расспрашивал барменш в "Дубе", но он ничего не сказал о разговоре с местными лавочниками.
  
  Бэнкс представился и спросил имя владельца.
  
  “Патель”, - осторожно ответил мужчина.
  
  “Во сколько вы закрываетесь?”
  
  “Десять часов. Это не противозаконно, не так ли?” Мистер Патель ответил с сильным йоркширским акцентом.
  
  “Нет, вовсе нет. Это не имеет к этому никакого отношения”, - заверил его Бэнкс. “Вспомните ночь прошлого понедельника. Вы заметили, чтобы кто-нибудь околачивался здесь вечером?”
  
  Мистер Патель покачал головой.
  
  Вероятно, это было слишком рано вечером для соглядатая и слишком давно, чтобы владелец магазина мог вспомнить, как и опасался Бэнкс.
  
  “Однако немного позже, ” продолжал мистер Патель, - я заметил парня, который чертовски долго ждал на автобусной остановке. Должно быть, проехало два или три автобуса, и они все еще были там. Я думаю, это было в прошлый понедельник ”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “После того, как я закрыл магазин. Ты просто сидел там, на автобусной остановке над т'стрит”. Бэнкс выглянул в окно и увидел приют, темный прямоугольник, стоящий в стороне от дороги.
  
  “Где ты был?” - спросил он.
  
  “Дом”, - сказал мистер Патель, поднимая глаза. “Квартира над магазином. Очень удобно”.
  
  “Да, действительно, да”, - сказал Бэнкс, все больше заинтересовываясь. “Расскажите мне больше”.
  
  “Я помню, потому что я как раз закрывал шторы, когда проезжал автобус, и я заметил, что тот парень все еще был в укрытии. Мне это показалось немного странным. Я имею в виду, зачем бы парню сидеть на автобусной остановке, если бы он не ждал автобуса?”
  
  “В самом деле, почему?” Сказал Бэнкс. “Продолжайте”.
  
  “Больше рассказывать нечего. Немного позже я посмотрел снова, и вы все еще были там”.
  
  “В котором часу он ушел?”
  
  “На самом деле я не видел, как он уходил, но к одиннадцати часам он ушел. Это был последний раз, когда я выглядывал ”.
  
  “А время до этого?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Когда ты в последний раз выглядывал и видел его?”
  
  “Примерно в начале одиннадцатого”.
  
  “Можете ли вы описать этого человека?”
  
  Мистер Патель печально покачал головой. “Извините, было слишком темно. Хотя, по-моему, на вас было темное пальто или дождевик. Стройный, немного выше вас. У меня сложилось впечатление, что вы были немного молоды. Было трудно выделить его из тени ”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Бэнкс. По крайней мере, цвет пальто соответствовал описанию, которое дали Сандра и другие жертвы. Это должен был быть мужчина. Они могли бы поговорить с другими людьми на улице: владельцами магазинов, местными жителями, даже водителями автобусов. Возможно, кто-то другой заметил бы мужчину, ожидающего автобуса, на который он так и не сел в понедельник вечером.
  
  “Послушайте, - сказал Бэнкс, - это очень важно. Вы мне очень помогли”. Мистер Патель пожал плечами и застенчиво покачал головой. “Вы когда-нибудь видели этого человека раньше?”
  
  “Я так не думаю, но откуда мне знать? Я не мог узнать его по Адаму, не так ли?”
  
  “Если вы снова увидите его или кого-нибудь, кто, по вашему мнению, похож на него, кого-нибудь, кто слоняется по автобусной остановке, не садясь в автобус, или ведет себя как-то странно, дайте мне знать, хорошо?” Бэнкс написал свой номер на карточке и передал ее мистеру Пателю, который кивнул и пообещал следить за глазами.
  
  Впервые за несколько дней Бэнкс чувствовал себя вполне бодрым, когда ехал домой под восхитительные мелодии Волшебной флейты.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  В воскресенье утром Бэнкс нанес визит Робину Аллотту, который жил в скромном доме своих родителей примерно в десяти минутах ходьбы от отеля.
  
  Крошечная, похожая на птичку женщина открыла на его стук и порхала вокруг него всю дорогу до гостиной.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь, инспектор”, - сказала она, выдвигая стул. “Я позвоню Робину. Он у себя в комнате, читает воскресные газеты”.
  
  Бэнкс быстро оглядел комнату. Мебель была немного потертой, и в ней не было видеомагнитофона или музыкального центра, только древний на вид телевизор. Довольно сильный контраст с роскошью Оттершоу, подумал он.
  
  “Он спускается”, - сказала миссис Аллотт. “Могу я приготовить вам чашку чая?”
  
  “Да, пожалуйста”, - сказал Бэнкс, отчасти для того, чтобы убрать ее с дороги на некоторое время. Она заставляла его нервничать своим постоянным присутствием. “Надеюсь, я не помешал вам и мистеру Аллотту”, - сказал он.
  
  “О нет, вовсе нет”. Она понизила голос. “Мой муж инвалид, инспектор. Около двух лет назад у него был серьезный инсульт, и он не может много передвигаться. Большую часть времени он проводит в постели, и я забочусь о нем, как могу ”.
  
  Это объясняло сильно изношенную мебель, подумал Бэнкс. Какую бы помощь ни оказывали социальные службы, потеря кормильца была серьезным финансовым ударом для большинства семей.
  
  “То, что Робин был дома после развода, очень помогло”, - добавила она, затем пожала плечами. “Но он же не может остаться навсегда, не так ли?”
  
  Бэнкс услышал шаги на лестнице, и когда Робин вошла в комнату, миссис Аллотт пошла готовить чай.
  
  “Привет”, - сказала Робин, пожимая Бэнксу руку. Он выглядел почти неестественно здоровым и красивым молодым человеком, несмотря на безошибочные признаки того, что его каштаново-каштановые волосы начали редеть на висках. “Сандра сказала, что ты можешь позвонить”.
  
  “Это об Элис Мэтлок”, - сказал Бэнкс. “Я просто хотел бы узнать о ней как можно больше”.
  
  “Я действительно не вижу, чем я могу вам помочь, инспектор”, - сказала Робин. “Я сказала Сандре то же самое, но она казалась довольно настойчивой. Вы наверняка узнали все, что хотели, от ее близких друзей?”
  
  “Похоже, у нее была только одна: леди по имени Этель Карстерс. И даже они недолго были друзьями. Большинство современниц Элис, похоже, умерли”.
  
  “Я полагаю, это то, что происходит, когда ты достигаешь ее возраста. В любом случае, как я уже сказал, я не знаю, чем я могу помочь, но стреляй”.
  
  “Вы видели ее недавно?”
  
  “Какое-то время нет. Если я правильно помню, последний раз это было около трех лет назад. Я интересовался портретной фотографией и подумал, что из нее получился бы великолепный объект. У меня где—то есть фотография - я откопаю ее для вас позже ”.
  
  “А до этого?”
  
  “Я не видел ее с тех пор, как умерла моя бабушка”.
  
  “Она и ваша бабушка были близкими подругами?”
  
  “Да. Мать моего отца. Они выросли вместе и оба большую часть своей жизни проработали в больнице. Иствейл не такое уж большое место, или его не было тогда, так что было вполне естественно, что они были близки. Они тоже прошли через войны вместе. Это создает настоящую связь между людьми. Когда я был ребенком, моя бабушка часто водила меня к Элис.”
  
  Появилась миссис Аллотт с чаем и уселась на противоположном конце стола.
  
  “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о ее прошлом?” Бэнкс спросил Робин.
  
  Я не думаю, что ничего такого, чего ты не смог бы узнать от кого-либо другого. Однако позже, когда я стал достаточно взрослым, чтобы понимать, какую увлекательную жизнь она вела, все перемены, свидетелями которых она была. Ты можешь себе это представить? Когда она была девочкой, машин было мало, и люди почти не передвигались. И дело было не только в технологиях. Посмотрите, как изменилось наше отношение, как изменилась вся структура общества ”.
  
  “Как Элис относилась ко всему этому?”
  
  “Хотите верьте, хотите нет, инспектор, она была довольно радикальной. Она с самого начала боролась за права женщин и даже зашла так далеко, что во время гражданской войны в Испании служила медсестрой в Международной бригаде ”.
  
  “Она была коммунисткой?”
  
  “Не в строгом смысле, насколько я знаю. Многие люди, которые сражались против Франко, таковыми не были”.
  
  “Каковы были ваши впечатления о ней?”
  
  “Впечатления? Полагаю, когда я был ребенком, я был просто очарован коттеджем, в котором она жила. Там было так много всякой всячины. Все эти ниши просто переполнены безделушками, которые она собирала годами: потускневшими зажигалками, викторианскими монетками и старыми серебряными трехпенсовиками — всевозможным замечательным хламом. Не думаю, что я уделял много внимания самой Элис. Я помню, что всегда был очарован этим кораблем в бутылке, Мирандой. Я смотрел на него часами подряд. Для меня он был живым, настоящим кораблем. Я даже представил себе команду, поднимающую паруса и сражающуюся с пиратами ”.
  
  Миссис Аллотт налила чай и засмеялась. “У него всегда было богатое воображение, мой Робин, не так ли?”
  
  Робин проигнорировала ее. “В любом случае, как это произошло? Как она была убита?”
  
  “Мы все еще не уверены”, - сказал Бэнкс. “Похоже, что она могла упасть в драке с какими-то ребятами, пришедшими ее ограбить, но мы пытаемся рассмотреть любые другие возможности. У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Я не должен думать, что это были дети, конечно?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ну, они же не стали бы убивать хрупкую старую женщину, не так ли?”
  
  “Вы были бы удивлены тем, что вытворяют дети в наши дни, мистер Аллотт. Как я уже сказал, они, возможно, не убили ее намеренно”.
  
  Робин улыбнулась. “Я преподаватель Колледжа дополнительного образования, инспектор, поэтому я не очень верю в невинность и чистоту молодежи. Но разве это не могло произойти каким-то другим способом?”
  
  “Мы не знаем. Это то, что я пытаюсь определить. Что ты имеешь в виду?”
  
  “Боюсь, ничего. Это была просто идея”.
  
  “Вы не можете вспомнить никого, кто мог бы затаить обиду или хотел убрать ее с дороги по какой-то другой причине?”
  
  “К сожалению, нет. Я хотел бы помочь, но ... ”
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы уйти. “Я не ожидал, что вы дадите нам ответ. Есть ли что-нибудь еще, что вы можете придумать?”
  
  “Нет. Впрочем, я могу откопать для вас этот портрет, если вам интересно”.
  
  Из вежливости Бэнкс проводил Робина наверх и подождал, пока он просматривал одну из своих многочисленных коробок с фотографиями. Фотография Элис, когда он нашел ее, была прикреплена к коврику и все еще казалась в очень хорошем состоянии. На снимке крупным планом была изображена голова пожилой женщины в полупрофиль, а высококонтрастная обработка выявила сеть линий и морщин, яркую топографию лица Элис Мэтлок. Выражение ее лица было гордым, глаза ясными и живыми.
  
  “Это очень хорошо”, - сказал Бэнкс. “Как давно вы интересуетесь фотографией?”
  
  “С тех пор, как я учился в школе”.
  
  “Никогда не думал заняться этим профессионально?”
  
  “В качестве полицейского фотографа?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я не имел в виду ничего такого конкретного”, - сказал он.
  
  “Да, я думала попробовать себя в качестве фрилансера”, - сказала Робин. “Но это слишком непредсказуемо. Лучше заниматься преподаванием”.
  
  “Есть еще кое-что, пока я здесь”, - сказал Бэнкс, возвращая фотографию Робин. “Это просто то, что мне интересно. У тебя когда-нибудь складывалось впечатление, что кто-то в Фотоклубе может быть ... не слишком серьезным ... может быть, его больше интересуют модели, с которыми ты время от времени встречаешься, чем художественная сторона?”
  
  Настала очередь Робин рассмеяться. “Какой странный вопрос”, - сказал он. “Но, да, кажется, что один или два всегда возникают, только когда у нас есть модель. Что сказала Сандра?”
  
  “По правде говоря, - сказал Бэнкс, - мне не хотелось ее спрашивать. Она немного чувствительна к этому, и я, вероятно, слишком сильно ее дразнил”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Кто эти люди?”
  
  “Их имена?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, я знаю...” - нерешительно сказала Робин.
  
  “Не волнуйся, ” заверил его Бэнкс, “ ты не доставишь им неприятностей. Они даже не узнают, что мы слышали их имена, если они не сделали ничего плохого”.
  
  “Хорошо”. Робин глубоко вздохнула. “Джефф Уэллинг и Барри Скотт - это те, кто приходит на ум. Они кажутся достаточно приличными, но они почти никогда не появляются, и я никогда не видел примеров их работы ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс, записывая имена. “Как они выглядят?”
  
  “Им обоим под тридцать, примерно моего возраста. Рост пять футов десять дюймов, рост шесть футов. У Барри немного пивной животик, но Джефф кажется достаточно подтянутым. Что все это значит? Это дело с подглядывающим томом?”
  
  “Робин!” - крикнула миссис Аллотт с нижней площадки лестницы. “Ты можешь пойти и отнести своему папе чай с печеньем?”
  
  “Иду”, - крикнула Робин в ответ и последовала за Бэнксом вниз по лестнице.
  
  “Еще чашечку чая, инспектор?” Спросила миссис Аллотт.
  
  “Нет, я не буду, если ты не возражаешь”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно домой”.
  
  Пройдя небольшое расстояние до дома, Бэнкс попытался точно определить, что именно сказала Робин, чтобы усилить его тревожное чувство по поводу убийства Элис Мэтлок.
  II
  
  
  
  Если не считать мгновенного шока, который заставил ее закричать, Сандра чувствовала себя очень спокойно по поводу пережитого. Только что она раздевалась перед сном, как делала тысячи раз до этого, поглощенная своими личными ритуалами, а в следующий момент этот мир разлетелся в клочья и, вероятно, уже никогда не будет по-настоящему прежним. Она понимала, что идея такого постоянного разрушения была мелодраматичной, поэтому оставила это при себе, но она не могла придумать другого способа выразить сложное чувство насилия, которое она испытала.
  
  Она не была напугана; она даже не разозлилась после того, как шок прошел и адреналин рассеялся. Удивительно, но ее главным чувством была жалость — сострадание Харриет, — потому что Сандре действительно было жаль этого человека так, как она не могла объяснить даже самой себе.
  
  Это было как-то связано с неестественностью его поступка. Сандре всегда везло в том, что у нее было здоровое отношение к сексу. Она не нуждалась и не хотела помощи руководств, супружеских пособий, неудобных поз или клубов по обмену женами в пригороде, чтобы поддерживать интерес к своей сексуальной жизни, и отчасти из-за этого, из-за ее собственного сексуального здоровья, ей было жаль жалкого мужчину, который мог наслаждаться сексом только таким опосредованным, скрытным способом. Однако ее жалость не была мягким и любящим чувством; это было больше похоже на презрение.
  
  В то воскресное утро, когда она позвонила в дверь Селены Харкорт, в которой звучал фрагмент “Темы Лары” из "Доктора Живаго", она в сотый раз поблагодарила свою счастливую звезду за то, что ей удалось убедить Алана не сообщать об инциденте. Это шло вразрез со всеми его инстинктами, и задача потребовала всего риторического опыта Сандры, но она справилась с этим, и вот она здесь, собирается выполнить свою часть сделки.
  
  “О, привет, Сандра, заходи”, - сказала Селена своим воркующим голосом. “Извини за беспорядок”.
  
  Беспорядка, конечно, не было. Гостиная Селены, как всегда, была безупречной. Здесь пахло сосновым освежителем воздуха и дезинфицирующим средством с ароматом лимона, а все сувенирные пепельницы и костюмированные куклы из Алгарве, Коста-дель-Соль и различных других европейских курортов просто светились здоровьем и чистотой.
  
  Единственным новым дополнением к дому был мрачный пудель по кличке Пепе, который медленно повернулся со своего места у камина и посмотрел на Сандру, словно извиняясь за свой нелепый внешний вид: стрижки и бантики, которые Селена нанесла ему в надежде, что он сможет выиграть приз на предстоящей выставке собак. Сандра должным образом расточала лицемерные похвалы бедному созданию, которое одарило ее очень сочувственным и заговорщицким взглядом, затем она неловко села на диван. Она всегда чувствовала себя неловко в доме Селены, потому что все выглядело так, как будто было выставлено напоказ, не совсем реальным или функциональным.
  
  “Я только что сказал Кеннету, что в последнее время мы тебя нечасто видели. Ты не был ни на одном из наших утренних кофе просто целую вечность”.
  
  “Это моя работа”, - объяснила Сандра. “Теперь я работаю три утра в неделю у доктора Максвелла, помнишь?”
  
  “Конечно”, - сказала Селена. “Дантист”. Так или иначе, ей удалось придать слову именно тот оттенок акцента, который подразумевал, что, хотя стоматологи, возможно, и необходимы, они определенно нежелательны в респектабельном обществе.
  
  “Это верно”.
  
  “Так чем еще ты занимался с тех пор, как мы в последний раз немного поболтали?”
  
  Сандра не могла вспомнить, когда это было, поэтому она рассказала историю за последний месяц, которую Селена вежливо выслушала, прежде чем предложить чай.
  
  “Ты слышал об этом деле с подглядывающими?” - крикнула она из кухни.
  
  “Да”, - крикнула Сандра в ответ.
  
  “Конечно, я все время забываю, что твой муженек служит в полиции. Тогда ты, должно быть, все об этом знаешь?” Сказала Селена, внося поднос с чаем и выбором очень аппетитных кондитерских изделий.
  
  “Действительно, в полиции!” Сандра подумала. Селена чертовски хорошо знала, что Алан был полицейским — фактически, это была единственная причина, по которой она вообще разговаривала с Сандрой, — и ее способ выкапывать сплетни был примерно таким же тонким, как ободряющая речь Маргарет Тэтчер.
  
  “Не так уж много”, - солгала Сандра. “На самом деле знать особо нечего”.
  
  “Эта Дороти Уиком правильно набросилась на Алана, не так ли?” Селена отметила это с таким ликованием, что ла-де-да, интонации, которые она обычно придавала своему северному акценту, резко изменились в слове “правильно сделала”.
  
  “Можно и так сказать”, - признала Сандра, стиснув зубы.
  
  “Это правда?”
  
  “Что правда?”
  
  “Что полиция мало что делает. Ты знаешь, Сандра, я не сторонник свободы действий в отношении женщин, но иногда с нами обращаются немного несправедливо. Это мужской мир, ты знаешь.”
  
  “Да. Хотя, на самом деле, они делают довольно много. Они пригласили психолога из университета ”.
  
  “О?” Селена подняла брови. “Что он должен делать?”
  
  “Она помогает рассказать полиции, что за человек этот подглядывающий”.
  
  “Но они наверняка уже знают об этом? Ему нравится смотреть, как женщины раздеваются”.
  
  “Да”, - сказала Сандра. “Но дело не только в этом. Почему ему нравится смотреть? Что он делает во время просмотра? Почему у него нет нормальной сексуальной жизни? Это как раз то, над чем работают психологи ”.
  
  “Ну, от этого мало толку, не так ли?” Заметила Селена. “Во всяком случае, пока они его не поймают”.
  
  “Именно по этому поводу я и пришла к вам”, - сказала Сандра, продвигаясь вперед. “Они обеспокоены тем, что он может не остановиться на поисках — возможно, это только начало, — поэтому они действительно активизируют расследование. У них уже достаточно информации, чтобы знать, что он проверяет свои участки перед нанесением удара, так что он кое-что знает о планировке дома. Он, вероятно, выясняет, когда люди ложатся спать, поднимается ли женщина одна первой, что-то в этом роде. Итак, я предположил, что было бы неплохо, если бы мы все держали ухо востро на предмет незнакомцев или любого, кто странно ведет себя здесь. Таким образом, мы могли бы поймать его до того, как он причинил какой-либо реальный вред ”.
  
  “Боже милостивый!” Воскликнула Селена. “Ты же не думаешь, что он действительно появится здесь, не так ли?”
  
  Сандра пожала плечами. “Никто не знает, куда он отправится. Они пока не нашли ни рифмы, ни причины для его перемещений”.
  
  Рука Селены слегка дрожала, когда она наливала еще чая, и она прикусила нижнюю губу зубами. “Там что-то было”, - начала она. “Это было на прошлой неделе — кажется, в среду — тогда меня это поразило, но позже я никогда особо об этом не задумывался”.
  
  “Что это было?”
  
  “Ну, я возвращался от Элоизы Харрисон. Она живет на Калпеппер-авеню, вы знаете, двумя улицами ниже, и это такой длинный путь в обход, если идти прямо по главной дороге и вдоль, так что я срезаю здесь, сзади. Знаете, на соседней улице есть небольшой переулок между домами, так что я просто выхожу из наших задних ворот в переулок, затем срезаю через переулок, пересекаю улицу, делаю то же самое еще раз, и я прямо в саду за домом Элоизы.
  
  “Возвращаясь в среду, было довольно темно и сыро, отвратительная ночь, и когда я свернул в наш переулок, я чуть не столкнулся с этим человеком. Я подумал, что это было забавно, потому что он выглядел так, будто просто стоял там. Не знаю почему, но я думаю, что если бы мы оба двигались, мы бы действительно столкнулись друг с другом. Что ж, могу вам сказать, это заставило меня подпрыгнуть. Снаружи нет света, кроме того, что льется из домов, и это довольно уединенное место. В любом случае, я просто поспешил через задние ворота в дом, и я больше никогда особо не задумывался об этом. Но если вы спросите меня, я бы сказал, что он просто стоял там, слоняясь без дела ”.
  
  “Ты помнишь, как он выглядел?”
  
  “Прости, дорогая, я действительно не разглядел как следует. Как я уже сказал, было темно, и из-за шока и всего остального я просто поспешил дальше. Я думаю, на нем был черный плащ с поясом, и у него был поднятый воротник. Он тоже был в шляпе, я полагаю, из-за дождя, так что я не смог бы разглядеть его лица, даже если бы захотел. Это был один из этих ... как вы их называете? Фетровые шляпки, вот и все. Я думаю, он был довольно молод, хотя и не похож на грязного старика.”
  
  “Что заставило тебя так подумать?”
  
  “Я не знаю, на самом деле”, - медленно ответила Селена, как будто ей было трудно выразить свои инстинкты словами. “Просто то, как он двигался. И фетровая шляпа выглядела слишком старой для него.”
  
  “Спасибо”, - сказала Сандра, стремясь поскорее попасть домой и сделать заметки, пока все это было еще свежо в ее памяти.
  
  “Вы думаете, это был он?”
  
  “Я не знаю, но полиция будет благодарна за любую информацию о подозрительных незнакомцах на данный момент”.
  
  Селена коснулась глубокого выреза своего платья, который открывал именно то количество кремовой кожи, которое идеально подходило к ее перекисным кудряшкам, лицу в форме луны и чрезмерному макияжу. “Если это был он, то он наблюдал за нами. Это мог быть любой из нас, за кем он охотится. Я. Ты. Джозефина. Аннабель. Это ужасно ”.
  
  “Я не должна так сильно беспокоиться об этом, Селена”, - сказала Сандра, получая злобное удовольствие от того, что утешает женщину в том, что она сама вызвала беспокойство. “Вероятно, это был просто кто-то, решивший срезать путь”.
  
  “Но это была такая отвратительная ночь. Какой нормальный человек захотел бы стоять там в такую ночь? Он, должно быть, что-то замышлял. Наблюдал ”.
  
  “Я расскажу Алану, и я уверен, что полиция займется этим. Никогда не знаешь, Селена, твоя информация может привести к аресту”.
  
  “Это может быть?”
  
  “Ну, да. Если это он”.
  
  “Но я не смог бы его опознать. Ни в суде, ни в одном из тех составов, которые у них есть. Я действительно не разглядел его как следует”.
  
  “Я не это имел в виду. Не волнуйся, никто не собирается заставлять тебя это делать. Я просто имел в виду, что если его видели в этом районе, полиция будет знать, где искать ”.
  
  Селена кивнула с открытым ртом, не убежденная, затем налила еще чаю. Сандра отказалась.
  
  Внезапно, у двери, лицо Селены снова просветлело. “Я все время забываю”, - сказала она, прижимая руку ко рту, чтобы подавить смешок. “Это так глупо с моей стороны. Мне не о чем беспокоиться. Я живу прямо по соседству с полицейским!”
  III
  
  
  
  Воскресный день на ферме Грист-Торпа прошел с большим успехом, хотя и не способствовал эмоциональному замешательству Бэнкса. По дороге ему не разрешили включить оперу в машине, и вместо этого ему пришлось мириться с какой—то скучной механической поп-музыкой на Radio One — в основном драм-машиной и синтезатором - чтобы Брайан и Трейси были счастливы. Это был прекрасный день; осеннее небо снова было ярко-голубым, и на деревьях на берегу реки играли оттенки сезона. При дневном свете крутые склоны долины демонстрировали разнообразную цветовую гамму, от зелени обычных пастбищных склонов до розовых, желтых и пурпурных оттенков вереска и дрока, а также редких ярких краев обнажения известняка.
  
  Гристорп поприветствовал их, и почти сразу же дети отправились на прогулку перед ужином, пока трое взрослых пили чай в захламленной гостиной. Беседа была общей и непринужденной, пока Гристорп не спросил Бэнкса, как у него идут дела с “очаровательной” Дженни Фуллер.
  
  Сандра подняла темные брови, что, по мнению Бэнкса, всегда было плохим знаком. “Это тот самый доктор Фуллер, с которым ты проводил так много времени в последнее время, Алан?” - мягко спросила она. “Я знал, что она женщина, но понятия не имел, что она молода и прекрасна”.
  
  “Разве он тебе не сказал?” Озорно спросил Грист-Торп. “Наша Дженни просто потрясающая. Не так ли, Алан?”
  
  “Да”, - признал Бэнкс. “Она очень хорошенькая”.
  
  “О, брось, Алан, ты можешь придумать что-нибудь получше”, - поддразнила Сандра. “Симпатичный? Что это должно значить?”
  
  “Хорошо, тогда красавица”, - прорычал Бэнкс. “Сексуальная, знойная, сногсшибательная. Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Может быть, он влюблен в нее”, - предположил Гристорп.
  
  “Я не сражен наповал”, - возразил Бэнкс, но при этом осознал, что, вероятно, протестует слишком сильно. “Она очень помогает”, - быстро продолжил он. “И, ” сказал он Сандре, “ просто чтобы меня не обвинили в шовинизме по этому поводу, позвольте мне официально заявить, что доктор Фуллер - очень компетентный и умный психолог”.
  
  “Ум и красота?” Сандра насмехалась. “Как, черт возьми, ты можешь сопротивляться, Алан?”
  
  Пока они оба смеялись над ним, Бэнкс откинулся в кресле, страстно желая закурить. Вскоре разговор сменил направление, и он сорвался с крючка.
  
  Ужин, поданный гордой миссис Хокинс, был превосходным: ростбиф, все еще розовый в середине, и йоркширские пудинги, приготовленные в сливочном масле, с правильным соотношением хрустящей корочки снаружи и влажности внутри, политые густым соусом.
  
  После короткого отдыха Брайан и Трейси снова отправились играть в Кэти и Хитклифф на вересковую пустошь над несколькими акрами земли Грист-Торпа, а Сандра отправилась на прогулку со своим фотоаппаратом.
  
  “Знаете ли вы, - размышлял Грист-Торп, когда они стояли в саду за домом, наблюдая, как Сандра и дети поднимаются по травянистому склону, “ миллионы лет назад вся эта территория была покрыта тропическим морем? Весь этот известняк, который вы видите, образовался из мертвых моллюсков ”. Он взмахнул рукой во всеобъемлющем жесте.
  
  Бэнкс покачал головой; геология определенно не была его сильной стороной.
  
  “После этого, между ледниковыми периодами, было так же тепло, как в экваториальной Африке. У нас по долинам разгуливали львы, гиены, слоны и гиппопотамы”. Гристорп говорил так, как будто он был там, как будто он каким-то образом был замешан во всем, что говорил. “Пойдем”. Он взял Бэнкса за руку. “Ты подумаешь, что я превращаюсь в спятившего старика. Я должен тебе кое-что показать”.
  
  Бэнкс с опаской посмотрел на зачаточную стену из сухого камня и груду камней, к которой привел его Гристорп.
  
  “Они поражают меня, эти штуковины”, - сказал он. “Я не могу представить, как они выдерживают ветер и дождь, или как у кого-то хватает терпения их строить”.
  
  Гристорп рассмеялся — потрясающий раскатистый звук из глубины души. “Я не скажу, что это легко. Возведение стен - умирающее искусство, Алан, и ты прав насчет терпения. Иногда этот ублюдок доводит меня до предела ”. Голос Гристорпа был грубым, а акцент явно северо-йоркширским, но в нем также чувствовалась культурность, признак человека, который много читал и путешествовал.
  
  “Сюда”, - сказал он, отходя в сторону. “Почему бы тебе не попробовать?”
  
  “Я? Я не смог бы”, - запинаясь, пробормотал Бэнкс. “Я имею в виду, я бы не знал, с чего начать. Я ничего не знаю об этом”.
  
  Гристорп вызывающе ухмыльнулся. “Неважно. Это все равно что строить дело. Проверь свой характер. Давай, попробуй”.
  
  Бэнкс приблизился к куче камней, ни один из которых, как ему показалось, не мог вписаться в устрашающий дизайн. Он взял несколько штук, взвесил их в руке, прищурился на стену, перевернул, снова прищурился, затем выбрал гладкий клиновидный кусок и достаточно хорошо приладил его на место.
  
  Гристорп без всякого выражения посмотрел на камень, затем на Бэнкса. Он протянул руку, поднял его, повертел и вернул на место.
  
  “Вот так”, - сказал он. “Идеально. Чертовски хороший выбор”.
  
  Бэнкс не смог удержаться от смеха. “Что было не так в том, как я это изложил?” спросил он.
  
  “Не с той стороны, вот и все”, - объяснил Гристорп. “Это простая стена. Вы бы видели, какие строил мой дед — они были похожи на чертовы соборы. Некоторые из них тоже все еще стоят. В любом случае, вы начинаете с того, что копаете траншею вдоль своей линии и кладете в два параллельных ряда камни для опоры. Большие, квадратные, насколько сможете достать. Между этими рядами, которые вы кладете в сердцевину, много маленьких камней, похожих на гальку. Они соединяются под давлением, понимаете. После этого вы можете начинать строить, все время сужаясь, два ряда, поднимающихся от опорных камней. Вы плотно заполняете этот промежуток сердечностью и обязательно скрепляете все это вместе большим количеством сквозных камней.
  
  “Так вот, тот камень, который вы вставили, вполне подходит, но он наклонен внутрь. Понимаете, они должны быть наклонены наружу, иначе дождь попадет внутрь и замочит сердце. Если это произойдет, то с первыми заморозками она расширится, вот увидишь. Он свел руки вместе и медленно развел их в стороны. “И это может привести к тому, что вся эта чертова штуковина рухнет”.
  
  “Понятно”. Бэнкс кивнул, пристыженный тем, что такой элементарный здравый смысл мог оказаться выше его понимания. Деревенская мудрость, догадался он.
  
  “Хорошая стена из сухого камня, - продолжал суперинтендант, - выдержит любую погоду. По ней могут карабкаться даже окровавленные овцы. Некоторые из них, которые вы видите здесь, построены с восемнадцатого века. Конечно, им время от времени требуется небольшой ремонт, но кто этого не делает? Он рассмеялся. “Ты и та девушка, Дженни”, - внезапно спросил он. “Что в этом такого?”
  
  Удивленный таким неожиданным вопросом, Бэнкс слегка покраснел и покачал головой. “Она мне нравится. Она мне очень нравится. Но нет”.
  
  Гристорп удовлетворенно кивнул, вставил сквозной камень и радостно потер руки.
  
  В тот вечер, вернувшись домой, Алан и Сандра выпили по стаканчику на ночь после того, как отправили Трейси и Брайана спать. Запрет на оперу был снят, но она должна была проходить тихо. Бэнкс прокрутил кассету с записью Кири те Канавы, исполняющей знаменитые арии из Верди и Пуччини. Они тесно прижались друг к другу на диване, и когда Сандра поставила свой пустой стакан, она повернулась к Бэнксу и спросила: “Ты когда-нибудь изменял?”
  
  Без колебаний он ответил: “Нет”. Это было правдой, но я не чувствовал, что это правда. Он начинал понимать, в каком затруднительном положении находился Джимми Картер, когда тот сказал, что мысленно совершил прелюбодеяние.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  К полудню понедельника округ колумбия Ричмонд не только выяснил из записей переписи населения Иствейла и списков избирателей, что в Иствейле насчитывалось почти восемьсот мужчин в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, живущих либо самостоятельно, либо с одним родителем, но у него также был список их имен.
  
  “Удивительно, на что способны компьютеры в наши дни, сэр”, - сказал он Бэнксу, передавая отчет.
  
  “Вы увлечены ими, не так ли?” Спросил Бэнкс, поднимая глаза и улыбаясь.
  
  “Да, сэр. Я подал заявку на этот курс следующим летом. Надеюсь, вы сможете обойтись без меня”.
  
  “Одному богу известно, что будет происходить следующим летом”, - сказал Бэнкс. “Я думал, что был полностью готов к спокойной жизни, когда приехал сюда, и посмотрите, что произошло до сих пор. В любом случае, я буду иметь это в виду. Я знаю, что управляющий увлечен новыми технологиями — по крайней мере, в том, что касается рабочего места ”.
  
  “Спасибо, сэр. Было ли что-нибудь еще?”
  
  “Присядьте на минутку”, - сказал Бэнкс, быстро просматривая список. Единственные имена, которые он узнал с первого взгляда, были те, которые он слышал от Робин Аллотт накануне: Джефф Уэллинг и Барри Скотт.
  
  “Хорошо”, - сказал он, толкая бумаги в сторону Ричмонда. “Нужно еще немного поработать. Прежде всего, я хочу, чтобы вы проверили два имени, которые я здесь отметил. Но, ради Бога, сделайте это незаметно. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что мы проверяем частных лиц на основании столь незначительных улик. Он ухмыльнулся Ричмонду. “Используйте свое воображение, а? Первое, что нужно выяснить, есть ли у них алиби на время инцидентов с подглядыванием. Пока все ясно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Следующая работа, возможно, потребует немного больше усилий”. Бэнкс рассказал о наблюдениях мистера Пателя, надеясь, что он также сможет развеять любые опасения Ричмонда по поводу его пребывания в "Оук" с Дженни в субботу вечером. “Кто-то еще мог видеть его в этом районе, так что поговорите с жителями и местными лавочниками. Кроме того, посмотрите, сможете ли вы выяснить, кто были водителями автобусов, следовавших по маршрутам мимо Дуба в ту ночь. Поговори с ними, узнай, заметили ли они нашего человека. Хорошо?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Ричмонд чуть более нерешительно.
  
  “В чем дело, парень?”
  
  “Я не жалуюсь, сэр, но без посторонней помощи это займет много времени”.
  
  “Попросите сержанта Хатчли помочь вам, если он не слишком занят”.
  
  Когда Ричмонд, казалось, едва не запрыгал от радости, Бэнкс подавил улыбку. “И спросите сержанта Роу, может ли он выделить вам пару парней в форме”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Ричмонд более жизнерадостно.
  
  “Направо. Ступай”.
  
  Бэнкс не возлагал больших надежд на расследование, но оно должно было быть проведено. То же самое происходило с каждым случаем; тысячи человеко-часов, казалось, ничего не значили, пока этот единственный фрагмент информации не появился в самом неожиданном месте и не привел их к решению.
  
  Он вспомнил свою мысленную заметку снова посетить коттедж Элис Мэтлок и посмотреть, сможет ли он выведать, что именно беспокоило его после разговора с Робином.
  
  Поскольку день был приятный, хотя и прохладный, он надел свое легкое пальто и отправился в путь. Повернув налево на рыночную площадь, затем еще раз налево, он прошел по сети старых мощеных улиц до Кинг-стрит, затем свернул через поместье Лейвью к Вью Виселицы.
  
  Дом Элис Мэтлок был в точности таким, каким полиция оставила его почти неделю назад, и Бэнкс задумался, кто унаследует этот беспорядок. Этель Карстерс? Если бы там было что-то ценное, стоило ли бы за это убивать? До сих пор не было обнаружено никакого завещания, но это не означало, что Элис его не составляла. У нее не было ближайших родственников, так что, скорее всего, в какой-то момент она задумалась, что делать с завещанием своих мирских благ. На это стоило посмотреть.
  
  Стоя в маленькой, захламленной гостиной, Бэнкс пытался понять, что именно его беспокоит. Он снова обошел ниши с их раскрашенными вручную фигурками из детских стишков и сказочных персонажей, таких как мисс Маффет и Маленький Джек Хорнер, их старыми фотографиями сепии в позолоченных рамках и чайными ложками почти со всех прибрежных курортов Британии.
  
  Он взял застекленную сцену в Дейлсе и наблюдал, как снег падает на пастуха и его овец, когда он встряхивал ее. Двигаясь дальше, он нашел серебряную табакерку с изящной гравировкой, помятую с одного края. Открыв ее, он заметил инициалы А.Г.М. на внутренней стороне крышки. Элис? Конечно, нет. Тем не менее, Робин Аллотт сказала, что она радикал, борец за права женщин, и Бэнкс видел фотографии пионерок-феминисток, курящих сигары или трубки, так почему бы тоже не понюхать табаку? С другой стороны, он был уверен, что у нее не было второго имени, но был парень, который погиб на Великой войне. Возможно, табакерка принадлежала ему. Вмятина могла быть даже оставлена пулей, которая убила его, подумал Бэнкс. В доме Элис было что-то такое, что заставляло его чувствовать себя причудливым, как будто он находился в крошечном персональном музее.
  
  Затем он внимательно вгляделся в корабль в бутылке. Бэнкс легко мог представить себе маленького мальчика, населяющего корабль моряками и придумывающего для них приключения. На борту судна было четко написано название "Миранда", а все детали палубы, мачты, канатов и парусов были воспроизведены в миниатюре. Там была даже крошечная фигурка обнаженной женщины с развевающимися волосами — возможно, самой Миранды.
  
  Когда он вернулся в центр комнаты и снова оглядел тщательно сохраненные вещи Элис, он понял, что именно мучило его на задворках сознания.
  
  Когда Робин упомянул корабль, Бэнкс ясно представил его себе, точно так же, как он смог вспомнить многие другие предметы в комнате. Действительно, в квартире царил беспорядок — шкафы и серванты были опустошены, а их содержимое разбросано по полу, — но никакого необоснованного ущерба не было.
  
  Одной из особенностей ограбления в Оттершоу, которая навела Бэнкса на мысль, что это дело рук тех же молодых людей, которые грабили пожилых женщин, было бессмысленное уничтожение имущества: моча и фекалии, которыми были испорчены картины Оттершоу, музыкальный центр, телевизор и видеомагнитофон.
  
  Бэнкс понял, что это было слабое доказательство для принятия решения, но оно подтвердило догадку, которая у него уже была об убийстве Мэтлока. Если бы те же молодые люди были ответственны, они бы, согласно форме, разбили корабль в бутылке, снежную бурю и любой другой хрупкий предмет, выставленный на всеобщее обозрение. Но нет, этот вор совершил всего лишь простой утилитарный поиск наличных денег и таких вещей, которые можно было легко перевести в деньги; безвозмездный элемент полностью отсутствовал.
  
  Подняв воротник, чтобы защититься от ветра, Бэнкс в глубокой задумчивости отправился обратно на станцию.
  II
  
  
  
  “Я волнуюсь, Грей”, - сказала Андреа, когда они принялись за десерт из вишневого пирога и мороженого после основного блюда - лазаньи и салата. Был вечер понедельника — муж Андреа уехал на неделю в Бристоль, и это был вечер Тревора в молодежном клубе, так что Грэм и Андреа действительно могли поужинать вместе, как обычная пара. Романтический покой их ужина при свечах был испорчен, однако, ее очевидным расстройством.
  
  “В чем дело?” Спросил Грэм, отправляя в рот еще один кусок пирога. “Только не говори мне, что Ронни начинает что-то подозревать?”
  
  “Нет, дело не в этом”, - быстро заверила его Андреа. “Но это может привести к этому”.
  
  Она выглядела прекрасно через стол. Ее груди натягивались на обтягивающую черную блузку, которая открывала крошечные овалы оливковой кожи между пуговицами, а ее блестящие волосы, такие же черные, рассыпались по плечам и переливались каждый раз, когда она вскидывала голову. Ее красная помада подчеркивала полные губы, а в темных глазах отражалось пламя свечей, как в ярко отполированном дубе. Грэм был взволнован, и озабоченное настроение Андреа раздражало его.
  
  “Тогда что случилось?” спросил он, вздыхая и откладывая ложку.
  
  Андреа облокотилась на стол, подперев подбородок руками. “Это тот мужчина по соседству”.
  
  “Вуллер?”
  
  “Да, он”.
  
  “Что насчет него? Я знаю, что он немного подонок, но ... ”
  
  “Помнишь, на прошлой неделе я сказал тебе, что, по-моему, он как-то странно на меня смотрел?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, он действительно разговаривал со мной этим утром. Я просто шел по магазинам, и он догнал меня в конце улицы и пошел рядом со мной”.
  
  “Окровавленная щека! Продолжай”, - с любопытством подсказал ей Грэхем. “Он пытался заехать за тобой?”
  
  “Нет, все было не так. Ну, не совсем так”. Она вздрогнула. “От него у меня мурашки бегут по коже, от его тонких, сухих губ и этой странной улыбки, которая всегда у него на лице, как будто он знает что-то, чего не знаешь ты. Он знает о нас, Грей, я уверен в этом.”
  
  “Он так сказал?”
  
  “Не так много слов. Он не говорил об этом прямо. Сначала он просто говорил о том, как, должно быть, одиноко, когда мой муж так часто в отъезде, потом сказал, что это так здорово, что я нашла друга, этого милого мистера Шарпа из магазина. Он сказал, что видел, как ты входила и выходила из заднего окна, и подумал, что с твоей стороны было очень мило составить мне компанию, особенно когда у тебя тоже был сын, о котором нужно было заботиться. Но все дело было в том, как он это сказал, Грей. Его голос. Его тон. Это было непристойно ”.
  
  “Это все, что он сказал?” Спросил Грэхем.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “О том, что видел, как я навещал тебя”.
  
  “Да. Я же говорил тебе, дело было не в том, что он сказал, а в том, как он это сказал, как будто он знал гораздо больше”.
  
  “Продолжай”. Грэм начал покусывать нижнюю губу, когда Андреа продолжила свой рассказ.
  
  “Он сказал, что не все были такими сочувствующими, как он, и, возможно, мой муж не проявил бы такого понимания — например, он мог бы беспокоиться о том, что люди будут болтать, хотя на самом деле ничего не происходило. Но он все время косился на меня, как будто подталкивал локтем и говорил: ‘Мы оба знаем, что что-то происходит, не так ли?’ Я просто проигнорировал его и попытался идти быстрее, но он не отставал от меня и даже завернул за угол, когда я это сделал. Он продолжал о том, как было бы жаль, если бы мой муж узнал и не понял — тогда я снова была бы совсем одинока, и у меня никогда больше не было бы хороших друзей, какими бы невинными ни были их намерения. Я попросил его перейти к делу, сказать мне, к чему он клонит, и он притворился, что обиделся ”.
  
  “Чего он хочет?” Нетерпеливо спросил Грэхем. “Денег?”
  
  “Я так не думаю, нет. Я думаю, он хочет лечь со мной в постель”.
  
  “Он что?”
  
  “Он хочет меня сам. Я бы этого не вынесла, Грей. Меня бы стошнило, я знаю, что стошнило бы”. Теперь она была почти в слезах.
  
  “Не волнуйся”, - успокоил ее Грэм. “До этого не дойдет, можешь быть уверена. Что он сказал?”
  
  “Он просто сказал, что нет причин, по которым у меня не могло бы быть другого друга, такого, как он, например, и каким хорошим другом он мог бы быть и все такое. Он никогда на самом деле не говорил ничего, знаете, откровенного, ничего такого, на что можно было бы указать пальцем. Но мы оба знали, о чем он говорил. Он сказал, какой я, по его мнению, хорошенькой, какие у меня красивые ноги, и я чувствовала, как его глаза обшаривают все мое тело, пока он говорил. Потом он сказал, что скоро мы все вместе должны выпить чаю, и он был бы счастлив просто посидеть там и посмотреть на нас — О, он отвратителен, Грей! Что мне делать?”
  
  “Тебе не о чем беспокоиться”, - сказал Грэм, придвигая свой стул рядом с ней и поглаживая ее по волосам. “Я позабочусь о нем”.
  
  “Ты сделаешь?” Она повернула свое лицо так, чтобы оно было близко к его лицу. Он почувствовал запах вишни в ее дыхании. “Что ты будешь делать?”
  
  “Не обращай на это внимания, любимая. Я сказал тебе, что разберусь с ним. Разве я не всегда держу свое слово?”
  
  Андреа кивнула.
  
  “Тогда тебе не о чем беспокоиться, не так ли? Ты больше ничего от него не услышишь. Он даже не взглянет в твою сторону, если увидит тебя на улице, я тебе это обещаю”.
  
  “Ты ведь не причинишь ему вреда, правда, Грей? Я не хочу, чтобы у тебя были неприятности. Ты знаешь, к чему это может привести”.
  
  “По крайней мере, тогда, - устало сказал Грэхем, - мы были бы на виду. Мы могли бы уйти вместе”.
  
  “Да”, - согласилась Андреа. “Но это не было бы хорошим началом, не так ли? Я хочу, чтобы у нас все было лучше, чем сейчас”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Грэхем, откидываясь на спинку стула.
  
  “Но ты действительно разберешься с ним, не так ли? И не создашь никаких проблем?”
  
  Грэм кивнул и улыбнулся ей. Андреа поймала его взгляд и встала, чтобы убрать со стола. “Не сейчас, козел”, - сказала она. “Подожди, пока я уберу посуду”.
  
  “Они могут подождать”, - сказал Грэм, протягивая к ней руку. “Я не могу”.
  
  Она игриво отодвинулась, и его рука схватила воротник ее блузки. Когда она отступила, материал спереди разорвался, и пуговицы отлетели, зазвенев по бокалам и тарелкам. Блузка распахнулась, обнажив полупрозрачный черный бюстгальтер Андреа, тот самый, который рельефно выделялся на фоне ее бледной кожи и открывал большую часть соблазнительного декольте.
  
  Грэм на секунду замер. Он не знал, какой будет ее реакция. Возможно, это была дорогая блузка — на ощупь она была мягкой, как шелк, — и она рассердилась бы на него. Он был готов извиниться и предложить купить ей другую, когда она засмеялась и потянулась вперед, чтобы стянуть с него рубашку.
  
  “Тогда давай”, - сказала она, улыбаясь ему. “Если ты действительно не можешь дождаться”. И они покатились по полу, смеясь и срывая друг с друга одежду.
  
  После этого, потные и запыхавшиеся, они легли на спину и снова рассмеялись, затем поднялись в спальню, чтобы продолжить заниматься любовью более неторопливо еще два часа.
  
  Наконец, пришло время уходить. Тревор должен был вернуться примерно через полчаса, и Грэм пообещал заскочить к Вуллеру по пути домой.
  
  “Помни, ” сказала Андреа, целуя его на прощание, “ никаких проблем. Попроси его вежливо. Скажи ему, что в этом нет ничего особенного”.
  III
  
  
  
  Грэм Шарп тихонько постучал в дверь дома номер шесть по виду на Виселицу, и несколько секунд спустя Вуллер выглянул из-за цепочки, прищурившись сквозь толстые очки.
  
  “Мистер Шарп!” - воскликнул он. “Какой приятный сюрприз. Входите, входите!”
  
  В грязной комнате пахло старыми носками и вареной капустой. Вуллер, очевидно, думая, что Шарп пришел, чтобы договориться об Андреа Ригби, взял несколько газет со стула с прямой спинкой и предложил ему сесть.
  
  “Чай? Или, может быть, что-нибудь покрепче?”
  
  “Нет, спасибо”, - натянуто сказал Грэхем. “И я тоже не буду садиться. Я ненадолго задержусь”.
  
  “О”, - сказал Вуллер, стоя в дверях кухни. “Уверен, что я не смогу тебя убедить?”
  
  “Нет”, - сказал Шарп, подходя к нему. “Ты, черт возьми, не сможешь убедить меня. Но я думаю, что смогу убедить тебя”.
  
  Вуллер выглядел озадаченным, пока Грэхем не схватил его за свитер спереди, собрав шерсть в кулак и наполовину приподняв хрупкого библиотекаря с пола. Шарп был намного выше и в гораздо лучшей физической форме. Он начал трясти Вуллера, сначала осторожно, затем более яростно, прижимая к косяку кухонной двери. Каждый раз, когда спина Вуллера ударялась о дерево, Грэм выплевывал слово. “Не . . . ты . . . никогда . . . больше . . . угрожай . . . Андреа . . . Ригби . . . . ты . . . вонючий . . . маленький . . . придурок . . . . Делай . . . ты . . . под . . . . стоять?” Было трудно сказать, кивал Вуллер или нет, но он выглядел достаточно напуганным.
  
  “Прекрати это”, - заскулил Вуллер, прижимая руку к затылку. “Ты раскроил мне череп. Смотри, кровь!”
  
  Он поднес открытую ладонь к глазам Грэхема, и на ней явно была кровь. Шарп почувствовал внезапный приступ страха в животе. Он отпустил Вуллера и прислонился к дверному проему, бледный и дрожащий. Вуллер уставился на него с открытым ртом.
  
  Грэм быстро сделал усилие, чтобы взять себя в руки. Он схватил стакан с сушилки и, даже не потрудившись посмотреть, чистый он или нет, наполнил его холодной водой из-под крана и залпом осушил.
  
  Почувствовав себя немного лучше, он провел рукой по волосам и, повернувшись лицом к растерянному Шерстянику, снова взялся за его пуловер спереди. “Я не собираюсь повторять тебе это снова”, - сказал он, вложив в свой тон столько тихой угрозы, сколько смог. “Ты меня понимаешь?”
  
  Вуллер сглотнул и кивнул. “Отпустите меня! Отпустите меня!”
  
  “Если ты скажешь миссис Ригби еще хоть одно слово, ” продолжал Грэхем, “ даже если ты посмотришь на нее так, что ей не понравится, я вернусь, чтобы закончить то, что начал. И не думай говорить с ее мужем тоже. Правда, ты можешь доставить немного неприятностей, если сделаешь это, но не половину тех неприятностей, которые создашь для себя. Понял?”
  
  Снова кадык Вуллера дернулся, когда он кивнул. “Отпустите меня! Пожалуйста!”
  
  Грэм немного ослабил хватку, но не совсем отпустил скомканный пуловер Вуллера. “Сначала я хочу услышать, как ты говоришь, что понимаешь меня”, - сказал он. “Я хочу, чтобы вы сказали мне, что ни с кем не будете говорить об этом — ни с ее мужем, ни с полицией, ни с кем другим. Потому что, если ты это сделаешь, Вуллер, клянусь, я переломаю каждую гребаную кость в твоем вонючем маленьком теле ”.
  
  Вуллера трясло. “Хорошо”, - захныкал он, пытаясь высвободиться. “Хорошо, я ничего не скажу, я оставлю ее в покое. Я только хотел быть ее другом , это все, чего я хотел ”.
  
  Грэхем занес кулак, снова разозленный жалкой ложью Вуллера, но он сделал усилие и сдержался. Он почти зашел слишком далеко, и теперь он был уверен, что у них с Андреа больше не будет неприятностей от Вуллера.
  IV
  
  
  
  Как только задняя дверь приоткрылась, Тревора охватил трепет; это заставило его кровь пуститься в пляс, а лоб и щеки покрылись капельками пота. Грубая шерсть балаклавы царапала его лицо и вызывала безумный зуд. Они вдвоем осторожно вошли в дом, но все было так, как они и ожидали — темно и тихо. Узкие лучи их фонариков выхватывали посуду, сваленную в кучу для мытья, стол, заваленный темными предметами, газету, открытую на незаконченном кроссворде. И снова они были на кухне, но она казалась гораздо менее чистой и опрятной, чем та, в которой они были несколько дней назад.
  
  Гостиная тоже оказалась в небольшом беспорядке: воскресная газета была разбросана по ковру, а луч Тревора высветил недопитую кофейную кружку на каминной полке.
  
  Ленни предупредил их, что женщина, которая там жила, хранила много дорогих украшений, которые он мог легко скупить в Лондоне, поэтому они проигнорировали гостиную и, направив лучи своих фонариков на пол, направились вверх по лестнице. Первая комната, в которую они вошли, была пуста, за исключением односпальной кровати — скорее всего, для гостей — и две другие были такими же аскетичными. Это было жутковато, как будто у женщины когда-то была семья, а теперь их не стало, и дом был пуст и безлюден. С первого этажа было видно, что ее больше никто не беспокоит; и все же предполагалось, что она в достатке.
  
  Наконец, после еще нескольких неудачных попыток в ванной и проветриваемом шкафу, они нашли то, что, по-видимому, было ее спальней. Сначала они ничего не могли разобрать, но, осветив фонариками более широкую площадь, они обнаружили, что в центре комнаты стояла большая кровать с балдахином. Мик сел на край матраса и некоторое время подпрыгивал вверх-вниз, прежде чем объявить его слишком бугристым. Затем они начали свои поиски.
  
  Снова был представлен ассортимент одежды, на этот раз исключительно женской, и Тревор заметил, что нижнее белье этой женщины было гораздо более экзотическим, чем у другой. Там были бюстгальтеры с таким низким вырезом, что их практически не существовало; узкие прозрачные трусики; пояс с подвязками, на котором были вышиты розы; чулки с темной каймой по верху; и короткие кружевные ночные рубашки. Белье было чистым и пахло чем-то слегка экзотическим: жасмином, как показалось Тревору. Однажды, много лет назад, его мать купила немного жасминового чая, и запах вернул его в прошлое и заставил подумать о ней. Он вспомнил, что никому из них чай не понравился, а его мать смеялась над отсутствием у них авантюрного духа.
  
  Они нашли драгоценности в лакированной шкатулке с нарисованным на ней китайским пейзажем. Шкатулка была заперта, но она легко открылась, и они прикарманили ее содержимое. Они еще немного пошарили по комнате в поисках наличных, но ничего не нашли. Это разозлило Тревора, потому что с наличными ему не приходилось полагаться на фальшивые сделки Ленни.
  
  Они спустились вниз, и как раз в тот момент, когда они собирались сделать последний поворот в прихожую, дверь открылась и закрылась, в холле зажегся свет, и женщина начала снимать свою гладкую меховую шубу.
  
  Мик осторожно направился вниз. Последняя ступенька скрипнула, и женщина обернулась, но Мик зажал ей рот рукой, прежде чем она смогла закричать. Они затащили ее в гостиную и включили стандартную лампу. Шторы были уже задернуты. Мик взял у женщины головной платок и туго завязал его, как удила между зубами; затем он оторвал пояс от ее плаща и грубо связал ей руки за спиной.
  
  “Нам нужно время, чтобы уйти”, - сказал он Тревору. “Мы должны убедиться, что она будет молчать достаточно долго. Принеси мне вон тот подсвечник”.
  
  Тревор посмотрел и увидел старый медный подсвечник с тяжелым основанием. Женщина хныкала из-за кляпа и пыталась освободиться.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Давай”, - убеждал его Мик. “Мы должны. Мы не можем рисковать, что нас сейчас поймают”.
  
  Тревор медленно подошел к каминной полке, взял подсвечник, ощутил его вес, затем уронил на пол. “Нет”, - повторил он. “Ты, вероятно, убил бы ее. Ты не представляешь, как мало сил это отнимает ”.
  
  “Ну и что”, - возразил Мик, презрительно протягивая руку. “Дай нам это сюда”.
  
  “У меня есть идея получше”, - сказал Тревор.
  
  “Что?”
  
  Тревор посмотрел на женщину, неуклюже развалившуюся на диване. Ей было около тридцати восьми, может быть, сорока, но она очень хорошо сохранилась. Ее волосы были светлыми, но были видны темные корни, и, возможно, она нанесла слишком много туши. Но в остальном, она действительно показалась Тревору очень аппетитной. Ее груди выступали из-под свитера с водолазным вырезом, а юбка уже задралась достаточно высоко, чтобы показать раздвинутые бедра. У него возникло жуткое ощущение, что наконец-то настал его момент.
  
  “Ты, должно быть, сумасшедший”, - выдохнул Мик, поняв, что имел в виду Тревор. “Мы не можем болтаться здесь”.
  
  “Почему бы и нет? Мы знаем, что она живет одна. Она здесь. Так кто еще собирается прийти?”
  
  Мик на мгновение задумался, облизывая губы. “Тогда ладно”, - согласился он и начал двигаться вперед.
  
  Тревор встал перед ним и мягко оттолкнул его с дороги. “Я первый”.
  
  В его тоне было что-то решительное, поэтому Мик просто пожал плечами и отодвинулся. Тревор неуклюже повалил женщину на пол. Она не сопротивлялась, но, казалось, обмякла и отяжелела. Он задрал свитер у нее на груди, но не мог снять его, пока у нее были связаны руки. Рядом со стопкой журналов на кофейном столике лежали ножницы, так что он взял их и аккуратно разрезал материал. Под ней был розовый бюстгальтер, из чашечек которого торчали твердые соски. Тревор схватился за резинку посередине и попытался оторвать ее, но она оказалась прочнее, чем выглядела. Он снова воспользовался ножницами. Все это начинало казаться намного сложнее, чем он себе представлял.
  
  “Ради всего святого, поторопись”, - убеждал его Мик. “Продолжай!”
  
  Тревор сжал груди женщины. Они были мягкими и обвисшими, и ему не нравилось их ощущение. Медленно он срезал с нее остальную одежду. И снова, она не сопротивлялась; она просто лежала там, как мешок с картошкой.
  
  Наконец, он раздвинул ее ноги, расстегнул ремень и молнию на брюках. Это был его первый раз, но он чувствовал себя правильно; он знал, что делать.
  
  Он старался не смотреть ей в лицо. Из-за шарфа, зажатого в зубах, казалось, что она злобно ухмыляется, и когда он поймал ее взгляд, ему показалось, что он увидел в нем насмешку, а не просто страх. Скоро он научит ее. Когда он начал, ему показалось, что он услышал, как она застонала от боли из-за кляпа, мотая головой из стороны в сторону, и он увидел, что теперь ее глаза были затуманены слезами.
  
  Давление в Треворе было сильным, и он смог сделать не более трех или четырех грубых толчков, прежде чем все закончилось. Измученный даже таким незначительным усилием, он встал на колени и подтянул штаны. Женщина просто лежала там. Теперь она не плакала; ее глаза были устремлены куда-то вдаль, а из-за туго натянутого шарфа все еще казалось, что она ухмыляется.
  
  “Твоя очередь”, - сказал он, поворачиваясь к Мику.
  
  “Только не на твою окровавленную задницу! Если ты думаешь, что я отнимаю у тебя твои неряшливые секунды, тебе придется еще раз чертовски подумать, приятель. Давай сваливать отсюда”.
  
  Перед тем, как они ушли, Мик сильно пнул женщину по голове и сказал, что такое будет еще, если она не будет держать рот на замке. Тревор заметил тонкую струйку крови, блестящую в ее волосах, прежде чем повернулся и последовал за Миком через кухню.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  После скучного, элементарного выступления Фреда Бартона о свойствах телеобъектива среднего размера вечерний фотоклуб вторника был посвящен взаимной критике работы, сделанной на сессии двумя неделями ранее, когда объектом съемки была обнаженная модель. Как и ожидалось, несколько непристойных замечаний прозвучало от менее зрелых мужчин-любителей, но в целом короткая неформальная сессия была продуктивной.
  
  Сандра просмотрела работу Нормана и должна была признаться, хотя бы самой себе, что она ей понравилась. Она представила, что это было гораздо более экспериментально, чем у кого-либо другого, и почувствовала некоторую симпатию, потому что ей тоже нравилось рисковать, хотя она редко заходила так далеко, как Норман. Он использовал быструю пленку и увеличил размер снимков, чтобы придать им очень грубую зернистость; следовательно, фотографии не были похожи на снимки обнаженной женщины; они больше походили на лунные пейзажи.
  
  Позже в "Майл Пост" собралась обычная толпа. В пабе было оживленнее обычного; рок-н-ролл в музыкальном автомате и пищащие видеоигры затрудняли разговор. Там также была группа местных фермеров, которые что-то праздновали с громким смехом и случайными песнями, и несколько парней из скаковых конюшен в Миддлхэме наслаждались ночной прогулкой по городу.
  
  “Ты видел эту новую "Минолту”?" Спросил Норман, устраиваясь поудобнее в кресле и аккуратно раскладывая трубку и спички перед собой на лакированном столе.
  
  “Это не камера”, - сказала Робин. “Это компьютер. Все, что вам нужно сделать, это запрограммировать его, и он все сделает за вас, включая фокусировку”.
  
  “Как ты думаешь, что ты делаешь, когда устанавливаешь выдержку и диафрагму?” Спросил Норман. “Значит, ты программируешь свою камеру, не так ли?”
  
  “Это другое”.
  
  “Что касается меня, - вмешалась Сандра, - то меня устраивает все, что упрощает техническую сторону и позволяет мне больше сосредоточиться на фотографии”.
  
  Норман снисходительно улыбнулся. “Хорошо сказано, Сандра. Хотя я бы добавил, что "техническая сторона", как ты ее называешь, является неотъемлемой частью фотографии”.
  
  “Я знаю, что выбор важен, - согласилась Сандра, - и я бы всегда хотела, чтобы выбор выполнялся вручную, но, насколько я понимаю, чем проще, тем лучше”.
  
  “Мне никогда не было особенно сложно настроить камеру”, - сказала Робин. “Или сфокусироваться. Я действительно не понимаю, из-за чего весь сыр-бор”.
  
  “Типичная реакционная позиция”, - усмехнулся Норман. “Ты не можешь игнорировать новую технологию, парень. Ты мог бы также хорошо использовать ее”.
  
  “Я действительно ничего не имею против этого”, - тихо возразила Робин. “Я просто не думаю, что мне это нужно, вот и все. Не больше, чем мне нужна электрическая зубная щетка”.
  
  “О, тебе бы понравилась чертова камера-обскура, тебе бы понравилось”, - вздохнул Норман.
  
  “Мое оправдание в том, что я не могу себе этого позволить”, - сказала Сандра.
  
  “Я не думаю, что кто-то из нас может”, - эхом повторила Харриет. “Это очень дорогое хобби, фотография”.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Норман. “Мне пришлось бы продать все оборудование для съемок, которое у меня уже есть. Хотя, возможно, оно того стоит. Я изучу это немного внимательнее. Еще один раунд?”
  
  Когда Норман вернулся с напитками, разговор незаметно перешел на вечернюю сессию. Сандра похвалила его фотографии, и он неохотно признал, что ее, хотя они были цветными и, очевидно, были обрезаны, получились прекрасные композиции. Он сказал ей, что она сделала особенно интересные и необычные вещи с оттенком кожи.
  
  “Где твои?” Норман спросил Робин. “Я не думаю, что кто-нибудь из нас смотрел на них”.
  
  “Они еще не вернулись. Я сделал слайды и не закончил фильм. Я отправил его всего пару дней назад ”.
  
  “Скользит!” - воскликнул Норман. “Что за странный поступок”.
  
  “Я использовал Эктахром 50”, - возразил Робин. “Он очень хорош для такого рода вещей”.
  
  “Но все равно, - повторил Норман, - слайды во время студийной съемки обнаженной натуры? Держу пари, у тебя даже никогда не было пленки в фотоаппарате, а, Робин?" Держу пари, именно поэтому тебе нечего нам показать ”.
  
  Робин проигнорировала его и посмотрела на Сандру. “Я разговаривал с вашим мужем, ” сказал он, - но я не вижу, чем я мог помочь”.
  
  Сандра пожала плечами. “Никогда не знаешь наверняка. Он должен собрать всю информацию, какую только сможет. Я должна представить, что это похоже на подсчет песчинок на пляже ”.
  
  “Думаю, это меня бы слишком расстроило”.
  
  Сандра рассмеялась. “О, я уверена, что Алан тоже так думает. Особенно, когда происходит так много дел одновременно, и его не пускают на все часы. Тем не менее, это еще не все, что нужно ”.
  
  “Участь полицейского, - процитировал Норман, “ не из приятных”.
  
  “Я бы с этим не согласилась”, - сказала Сандра, улыбаясь. “Обычно Алан совершенно счастлив, если только он не имеет дела с особо неприятными преступлениями, такими как убийство беззащитной пожилой женщины”.
  
  “И Подглядывающий”, - добавил Норман. “Давайте не будем забывать о нашем Подглядывающем”.
  
  “Нет, давай не будем”, - сказала Сандра. “В любом случае, Робин, ты могла бы быть полезной. Алан говорит, что часто трудно точно знать, откуда берется решение. Все перемешивается ”.
  
  “Тогда когда мы посмотрим эти слайды?” Норман нетерпеливо спросил Робин.
  
  “Они должны скоро вернуться”.
  
  “Держу пари, у тебя даже нет проектора слайдов”.
  
  “Ну и что? Я всегда могу одолжить один”.
  
  “Не от меня, ты не мог. У меня тоже его нет. Я даже пока не смог никому показать фотографии с прошлогодних праздников”.
  
  “Наверняка у Робина должен быть такой, если он делал слайды?” Сказала Харриет.
  
  “Нет, не хочу”, - извиняющимся тоном пробормотала Робин. “Боюсь, я никогда раньше не снимала прозрачные пленки. У меня, конечно, маленький просмотрщик, но от него мало толку”.
  
  “Ну, у меня действительно есть проектор и экран”, - сказала им Сандра. “И если кто-нибудь из вас захочет позаимствовать это, милости просим. Просто заглядывайте как-нибудь. Ты знаешь, где я живу.”
  
  “Это приглашение, Сандра?” Норман ухмыльнулся.
  
  “О, заткнись”, - сказала она и игриво оттолкнула его.
  
  “Тебе не кажется, что есть что-то неестественное в том, чтобы фотографировать обнаженную натуру в Фотоклубе?” Внезапно спросила Харриет. “Я имею в виду, мы все говорим об этом так, как будто это самая нормальная вещь в мире”.
  
  “Почему?” - спросил Норман. “Это единственный шанс, который есть у некоторых из нас”.
  
  “Что?” Сандра пошутила. “Веселый, молодой блейд, как ты, Норман. Наверняка они просто стекаются в твою студию, умирая от желания раздеться для тебя?”
  
  “Поменьше ‘геев’, пожалуйста, любимая. И у меня нет студии. А как насчет тебя, Робин?”
  
  “А как насчет меня?”
  
  “Согласны ли вы с Харриет, что фотографировать обнаженную натуру в студии неестественно?”
  
  “Я бы не сказал, что это неестественно, нет. Хотя я не думаю, что моя мать одобрила бы это”, - добавил он в попытке пошутить. “Иногда мне чертовски трудно держать все в себе”.
  
  Около десяти часов началось общее движение по домам, но Сандре удалось поймать взгляд Харриет и незаметно подать ей знак остаться. После того, как остальные ушли, Харриет придвинула свой стул поближе. “Еще выпить?” - спросила она.
  
  “Пожалуйста”. - сказала Сандра. Ей это было нужно. Также ей нужно было с кем-нибудь поговорить, и единственным человеком, о котором она могла думать, была Харриет. Даже тогда потребовалось бы еще выпить, чтобы заставить ее открыться.
  
  Пустые места за столом вскоре заняла шумная, но вежливая компания конюхов. Привыкнув к новому уровню громкости, Харриет, которая возила передвижную библиотеку по некоторым отдаленным деревням Дейлса, начала рассказывать о работе.
  
  “Вчера я получила прокол возле перевала Баттер-Чабз над Уэнслидейлом”, - сказала она. “Машина, полная туристов, на большой скорости выехала из-за угла, и мне пришлось быстро остановиться. Могу вам сказать, что некоторые из этих камней на обочине дороги очень острые. Я застрял там на целую вечность, пока добрый молодой ветеринар не остановился, чтобы помочь мне. Когда я добрался до Анграма, старая миссис Уитерботтом разозлилась из-за того, что ей пришлось так долго ждать свою новую Агату Кристи ”. Она сделала паузу. “Сандра, что случилось? Ты не выслушал ни слова из того, что я сказал ”.
  
  “Что? О, прости”. Сандра допила остатки водки и слимлайна и сделала решительный шаг. “Это случилось со мной, Харриет”, - тихо сказала она. “О чем мы говорили на прошлой неделе. Это случилось со мной в пятницу”.
  
  “Боже милостивый”. Прошептала Харриет, кладя руку на запястье Сандры. “Что... как?”
  
  “Как и все остальные. Я готовилась ко сну, а он наблюдал за мной через нижнюю часть занавески”.
  
  “Ты видел его?”
  
  “К счастью, я увидел его до того, как отошел слишком далеко. Но он вылетел как подстреленный. Я не успел его хорошенько рассмотреть. Дело в том, Харриет, что это должно быть строго конфиденциально. Алан не сообщил об этом из-за смущения, которое это вызвало бы у нас обоих. Он и так чувствует себя плохо из-за этого, но если бы он думал, что кто-то еще знал ... ”
  
  “Я понимаю. Не волнуйся, Сандра, я не скажу ни единой живой душе. Даже Дэвиду”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Сейчас? Прекрасно. Это уже кажется очень далеким. Сначала это был шок, и я, конечно, чувствовал себя оскорбленным, но я хотел сказать вам, что я также испытывал своего рода жалость к этому человеку. Странно, но когда я впервые смог подумать об этом рационально, это просто показалось таким детским. Именно это слово пришло на ум: ребячество. Ему нужна помощь, а не наказание. Может быть, и то, и другое, я не знаю. Это зависит от того, что берет надо мной верх, гнев или жалость. Каждый раз, когда я думаю об этом, кажется, что они борются во мне ”.
  
  “С моей стороны было глупо говорить о том, что я сделала на прошлой неделе”, - извинилась Харриет. “О том, что мне его жаль. Я понятия не имел ... я имею в виду, я до сих пор понятия не имею, на что это похоже на самом деле. Но они ближе, чем ты думаешь, не так ли, гнев и жалость?”
  
  “Да. В любом случае, это не так плохо, как ты себе представляешь”, - сказала Сандра, улыбаясь. “Ты скоро справишься с этим. Я сомневаюсь, что это оставляет на ком-то неизгладимые шрамы, в отличие от большинства сексуальных преступлений ”. Даже когда она произносила эти слова, они звучали слишком бойко, чтобы быть правдой.
  
  “Я не знаю. У Алана уже есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “Ничего особенного, нет. Смутное описание. Один из наших соседей видел мужчину, ошивающегося в переулке несколько дней назад. Он был одет почти так же, как мужчина, которого я видел, но ни один из нас не мог дать четкого описания. В любом случае, присматривай за своим районом, Харриет. Кажется, он проводит небольшое исследование, прежде чем прийти повеселиться ”.
  
  “Да, я читал об этом в газете. Суперинтендант Гристорп выпустил пресс-релиз”.
  
  “В любом случае, - сказала Сандра, - в Иствейле много женщин, так что я бы подумала, что шансы против тебя довольно высоки”.
  
  Харриет улыбнулась. “Но почему ты?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Шансы против вас, должно быть, тоже были высоки”.
  
  “Алан думает, что это из-за того, кто я такой. Он говорит, что этот человек становится смелее, самоувереннее, бросает вызов”.
  
  “Подглядывающий с чувством юмора?”
  
  “Почему бы и нет? У многих психов есть такая”.
  
  “Ты же не думаешь, что он кого-то ищет, не так ли?”
  
  “Кого-то ищете? Кого? Что вы имеете в виду?”
  
  “Кто-то конкретный. Ты знаешь, как Джек Потрошитель всегда произносил имя той женщины”.
  
  “Мэри Келли? Впрочем, это всего лишь слухи. С чего бы ему искать кого-то конкретного?”
  
  “Я не знаю. Это была просто мысль. Кто-то, кто напоминает ему о его первом разе, о его первой любви или о ком-то в этом роде”.
  
  “Ты настоящий психолог-любитель, не так ли?” Сказала Сандра, глядя на Харриет прищуренными глазами.
  
  “Это просто то, о чем я подумала, вот и все”. Харриет пожала плечами.
  
  “Они пригласили профессионального психолога”, - сказала Сандра. “Женщину по имени Фуллер. Доктор Дженни Фуллер. По словам Гристорпа, она довольно привлекательна, а Алан несколько вечеров работал допоздна.”
  
  “О, Сандра”, - воскликнула Харриет. “Ты, конечно, не можешь думать, что Алан ...?”
  
  “Расслабься”, - сказала Сандра, смеясь и касаясь руки Харриет. “Нет, я ничего подобного не думаю. Хотя я думаю, что она ему нравится”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Женщина может сказать. Конечно, вы могли бы сказать, положил ли Дэвид глаз на другую женщину?”
  
  “Ну, я полагаю, что так. Он довольно прозрачен”.
  
  “Совершенно верно. Я бы не стал использовать это слово для описания Алана, но дело в том, чего он не говорит и как он реагирует, когда затрагивается эта тема. Он был очень уклончив. Он даже не сказал мне, что это была привлекательная женщина, с которой он работал ”.
  
  “Тебя это беспокоит?”
  
  “Нет. Я доверяю ему. И если он действительно поддастся искушению, он будет не первым”.
  
  “Но что бы ты сделал?”
  
  “Ничего”.
  
  “Сказал бы он тебе?”
  
  “Да. В конце концов. Такие мужчины, как Алан, обычно так и делают, ты же знаешь. Они думают, что это потому, что они честны с вами, но на самом деле это потому, что вина - слишком тяжелое бремя; они не могут нести ее в одиночку. Я, наверное, предпочел бы не знать, но он и не подумал бы об этом.”
  
  “О, Сандра, ” фыркнула Харриет, “ ты ведешь себя как настоящая циница. Тебе не кажется, что ты немного строга с ним?”
  
  Сандра засмеялась. “Я бы не смогла этого сказать, если бы не любила его, с бородавками и всем прочим. И не расстраивайся. Я не думаю, что из этого что-нибудь получится. Если она так красива, как говорит Гристорп, Алан вряд ли был бы нормальным, если бы не чувствовал некоторого влечения. Он большой мальчик. Он может с этим справиться ”.
  
  “Значит, вы с ней не встречались?”
  
  “Нет, он не предлагал представить меня”.
  
  “Может быть, ” предложила Харриет, наклоняясь вперед и понижая голос, “ тебе стоит попросить его пригласить ее на ужин? Или просто предложить выпить вместе. Посмотрим, что он скажет”.
  
  Сандра просияла. “Какая хорошая идея! Я уверена, это было бы очень весело. Да, я думаю, что начну работать над этим. Будет интересно посмотреть, как он отреагирует ”.
  II
  
  
  
  Констебль полиции Крейг был одним из офицеров в форме, временно переодетых в штатское по делу пипера. В его обязанности входило обходить как можно больше пабов в пределах отведенной ему зоны и следить за любыми праздношатающимися. Работа была утомительной и разочаровывающей, так как ему не разрешалось заходить ни в один из пабов; ему просто приходилось ходить по улицам и проходить мимо каждого заведения по нескольку раз, чтобы посмотреть, не задерживается ли кто-нибудь слишком долго.
  
  Когда он приближался к Дубу, ближе к концу своего маршрута, во второй раз за вечер, он заметил того же человека, стоящего в тени автобусной остановки. Судя по немногим деталям, которые Крейг смог разглядеть, мужчина был стройным, среднего роста и одет в темный плащ с поясом и плоскую кепку. Это была не фетровая шляпа, но не было закона, запрещающего мужчине носить более одной шляпы. Крейг также знал, что по крайней мере два автобуса останавливались здесь с тех пор, как он в последний раз проходил мимо Дуба.
  
  Следуя инструкциям, он зашел в шумный паб и разыскал констебля Ричмонда, которому к этому времени до смерти надоело проводить каждый вечер — на службе или без — в этом шумном, кричащем джин-паласе. Ричмонд, выслушав рассказ Крейга, предложил сначала позвонить в участок, а затем проверить еще раз примерно через пятнадцать минут. Если мужчина все еще там, они обратятся к нему для допроса. Крейг с благодарностью принял половину "Гиннесса" и возможность присесть и сбросить тяжесть с ног.
  
  Тем временем мистер Патель, который после визита Бэнкса стал настоящим сыщиком, часто выглядывал из витрины своего магазина и записывал в блокноте, купленном специально для этой цели, что человек, похожий на подозреваемого, которого он уже описал полиции, находился в убежище в течение сорока восьми минут. Он засек время для своей записи “Вторник, 9:56 вечера”, затем поднял трубку и попросил соединить его со старшим детективом-инспектором Бэнксом.
  
  Поначалу Бэнкс не был рад воспринять это сообщение. Он наслаждался приятным вечером с детьми — ни оперы, ни телевидения, — помогая Брайану сооружать сложное продолжение пути для его электропоезда. Трейси тоже растянулась на животе, решая, где разместить мосты, сигнальные будки и горы из папье-маше. Все скривились, когда зазвонил телефон, но Бэнкс пришел в восторг, когда сержант Роу передал информацию мистера Пателя.
  
  Вернувшись в "Оук", пятнадцать минут истекли. Ричмонд доложился, как и договаривались, и теперь пришло время подойти к подозреваемому и задать несколько вопросов. Когда они с Крейгом направлялись к тяжелым дубовым дверям паба из дымчатого стекла, Бэнкс как раз подходил к магазину мистера Пателя, войдя внутрь так же непринужденно, как любой покупатель.
  
  “Это он?” - спросил он.
  
  “Я не могу сказать наверняка”, - ответил мистер Патель, почесывая затылок. “Но ты выглядишь так же. Хотя в прошлый раз на тебе не было "ан"".
  
  “Как долго, вы сказали, он там пробыл?”
  
  Мистер Патель посмотрел сначала на часы, затем в свой блокнот. “Шестьдесят три минуты”, - ответил он после кратких подсчетов.
  
  “И сколько автобусов проехало мимо?”
  
  “Трое. Один в Рипон и два в Йорк”.
  
  Автобусная остановка находилась на вершине треугольника, основание которого было образовано линией между магазином мистера Пателя и самим Дубом. Бэнкс был уже у двери, не сводя глаз с подозреваемого, сидевшего через дорогу справа от него, когда Крейг и Ричмонд, слишком целеустремленно направлявшиеся к своему мужчине, были замечены, и темная фигура устремилась вниз по улице.
  
  Но то, что могло бы стать полной катастрофой, внезапно превратилось в триумфальный успех. Когда мужчина пробегал мимо магазина мистера Пателя, с большим отрывом оторвавшись от преследователей, Бэнкс выбежал и выполнил лучший прием в регби, который он мог припомнить с тех пор, как более двадцати лет назад играл в схватке в школьном матче.
  
  Квартет вернулся на станцию Иствейл в половине одиннадцатого, и подозреваемого, громко протестующего, отвели в комнату для допросов: суровое помещение с тремя стульями с жесткими спинками, бледно-зелеными стенами и металлическим столом.
  
  Ричмонд и Крейг думали, что их ждет нагоняй, но Бэнкс удивил их, поблагодарив за помощь. Они оба знали, что, если бы этот человек сбежал, все было бы совсем по-другому.
  
  Подозреваемым был Рональд Маркхэм, двадцати восьми лет, водопроводчик из Иствейла, и, за исключением головного убора, его одежда соответствовала всем предыдущим описаниям соглядатая. Сначала он был возмущен тем, что на него напали таким жестоким образом, затем он стал угрюмым и саркастичным.
  
  “Что вы делали в убежище?” Спросил Бэнкс, а Ричмонд стоял позади него вместо Хэтчли, которого никто и не подумал беспокоить.
  
  “Жду автобуса”, - отрезал Маркхэм.
  
  “Вы получили это, констебль Ричмонд?”
  
  “Да, сэр. Подозреваемый ответил, что "ждал автобуса", - процитировал Ричмонд.
  
  “Какой автобус?” Спросил Бэнкс.
  
  “Любой автобус”.
  
  “Куда ты направлялся?”
  
  “Куда угодно”.
  
  Бэнкс подошел к Ричмонду и что-то прошептал ему на ухо. Затем он повернулся к Маркхэму, сказал “Не задержусь ни на минуту, сэр”, и они вдвоем исчезли, оставив констебля в форме охранять комнату.
  
  Примерно сорок пять минут спустя, когда они вернулись после наспех прихваченной пинты пива и сэндвича в "Куинз Армз", Маркхэм снова был в ярости.
  
  “Вы не можете так обращаться со мной!” - запротестовал он. “Я знаю свои права”.
  
  “Что ты делал в убежище?” Спокойно спросил его Бэнкс.
  
  Маркхэм не ответил. Он запустил толстые пальцы в волосы, поднял глаза к потолку, затем свирепо посмотрел на Бэнкса, который повторил свой вопрос: “Что вы делали в приюте?”
  
  “Присматриваю за своей женой”, - наконец выпалил Маркхэм.
  
  “Как ты думаешь, почему тебе нужно это делать?”
  
  “Разве это, черт возьми, не очевидно?” Презрительно ответил Маркхэм. “Потому что я думаю, что она развлекается с кем-то другим, вот почему. Она думает, что я уехал из города по работе, но я последовал за ней в ”Оук ".
  
  “Она вошла одна или с мужчиной?”
  
  “Одна. Но она встречалась с ним там, я знаю, что встречалась. Я ждал, когда они выйдут ”.
  
  “Что ты собирался делать потом?”
  
  “Делать?” Маркхэм снова провел рукой по своим жидким песочного цвета волосам. “Я не знаю. Не подумал об этом”.
  
  “Вы собирались противостоять им?”
  
  “Я же сказал тебе, что не знаю”.
  
  “Или ты просто собирался продолжать наблюдать за ними, шпионить за ними?”
  
  “Может быть”.
  
  “Зачем тебе это делать?”
  
  “Чтобы убедиться, типа, что у них все в порядке”.
  
  “Так ты не уверен?”
  
  “Я же сказал тебе, что не уверен, нет. Именно это я и делал, пытаясь убедиться”.
  
  “Что нужно сделать, чтобы убедить вас?” Спросил Бэнкс.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Какого рода доказательства вы надеялись получить?”
  
  “Я не знаю. Я хотел посмотреть, куда они пошли, что они сделали”.
  
  “Ты надеялся посмотреть, как они занимаются сексом? Это то, что ты хотел увидеть?”
  
  Маркхэм фыркнул. “Вряд ли это то, что я хотел увидеть, но я ожидал этого, да”.
  
  “Как ты собирался за ними наблюдать?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Логистика. Как ты собирался шпионить за ними? Пользоваться биноклем, карабкаться по водосточной трубе, что? Ты тоже собирался фотографировать?”
  
  “Я уже говорил, что не думал так далеко вперед. Я просто собирался последовать за ними и посмотреть, куда они направятся. После этого... ” Он пожал плечами. “В любом случае, к чему, черт возьми, ты клонишь?”
  
  “После этого ты собирался понаблюдать за ними и посмотреть, что они сделали. Верно?”
  
  “Возможно. Разве вы не хотели бы знать, если бы это была ваша жена?”
  
  “Ты делал что-то подобное раньше?”
  
  “Что это за штука?”
  
  “Следил за людьми и шпионил за ними”.
  
  “Зачем мне это?”
  
  “Я спрашиваю тебя”.
  
  “Нет, не видел. И я не вижу смысла во всех этих вопросах. Сейчас они, вероятно, занимаются этим в каком-нибудь убогом бунгало”.
  
  “Бунгало? Значит, вы знаете, где он живет?”
  
  “Нет. Я даже не знаю, кто он”.
  
  “Но ты сказал ‘бунгало’. Ты знаешь, что он живет в бунгало?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда почему ты это сказал?”
  
  “Ради Бога, какое это имеет значение?” Маркхэм плакал, закрывая свое вытянутое лицо руками. “В любом случае, теперь все кончено”.
  
  “Что закончилось?”
  
  “Мой брак. Корова!”
  
  “Вы когда-нибудь наблюдали, как кто-нибудь раздевался в бунгало?” - Настаивал Бэнкс, хотя быстро убедился, что теперь все напрасно, что они взяли не того мужчину.
  
  “Нет, - ответил Маркхэм, - конечно, не видел”. Затем он рассмеялся. “Черт возьми, ты думаешь, что я такой Подглядывающий, не так ли? Ты думаешь, я чертов подсматривающий!”
  
  “Почему ты убежал, когда увидел, что к тебе приближаются мои люди?”
  
  “Я не знал, что они из полиции, не так ли? На них не было формы”.
  
  “Но зачем бежать? Они могли просто идти к автобусной остановке, не так ли?”
  
  “Это было просто ощущение. То, как они шли. Мне они показались тяжеловесами, и я околачивался поблизости не для того, чтобы меня ограбили”.
  
  “Ты думал, они собирались тебя ограбить? Это была причина?”
  
  “Отчасти. Мне действительно приходило в голову, что они могут быть приятелями парня, с которым встречалась моя жена — что меня, типа, видели, и они хотели предупредить меня. Я не знаю. Все, что я могу сказать, это то, что они не выглядели так, будто пришли ждать автобуса ”.
  
  Была почти полночь. Маркхэм сказал, что его ждут домой поздно, около часу дня. Он устроил это таким образом, чтобы дать жене достаточно времени, достаточно веревки, чтобы повеситься. Бэнкс предположил, что для того, чтобы прояснить ситуацию раз и навсегда, им следует вернуться в дом Маркхэма и дождаться ее.
  
  Дом на Коулмен-авеню, примерно в миле к северо-западу от рыночной площади, был таким просторным и хорошо обставленным, что Бэнкс невольно задумался, правда ли, что сантехники зарабатывают целое состояние. Преобладающими цветами были темно-коричневые и зеленые, что, по мнению Бэнкса, делало помещение слишком мрачным на его вкус.
  
  Без четверти час в двери повернулся ключ. Жена Маркхэма сказала ему, что она навещает друга и что, если он вернется домой раньше нее, ему не стоит удивляться, если она немного опоздает. Заинтересовавшись светом в гостиной, она выглянула из-за двери и медленно вошла, когда увидела своего мужа с незнакомкой.
  
  Миссис Маркхэм была довольно некрасивой брюнеткой лет под тридцать, и Бэнксу было трудно представить ее человеком, способным завести роман. Тем не менее, для этого требовалось все, напомнил он себе, и это никогда не случалось с людьми, скрывающимися до того, как ты их узнал.
  
  Представившись, Бэнкс спросил миссис Маркхэм, где она провела вечер.
  
  Она чопорно села и начала теребить одну из своих черных кожаных перчаток. “С другом”, - осторожно ответила она. “Что все это значит?”
  
  “Имя?”
  
  “Шейла Крофт”.
  
  “Она говорит по телефону?”
  
  “Да”.
  
  “Не могли бы вы позвонить ей, пожалуйста?”
  
  “Сейчас? Почему?”
  
  “Это очень важно, миссис Маркхэм”, - терпеливо объяснил Бэнкс. “У вашего мужа могут быть серьезные неприятности, и я должен подтвердить вашу историю”.
  
  Миссис Маркхэм прикусила тонкую нижнюю губу и посмотрела на своего мужа.
  
  В ее глазах был страх.
  
  “Номер?” Бэнкс повторил.
  
  “Уже поздно, она, должно быть, уже в постели. Кроме того, нас не было у нее дома”, - колебалась миссис Маркхэм.
  
  “Где ты был?”
  
  “Мы пошли в паб. ”Дуб".
  
  “Ты тоже не был ни с какой Шейлой Крофт, чертова лживая корова”, - отрезал Маркхэм. “Я видел, как ты вошел туда один, весь разодетый. И посмотри на себя сейчас. После этого я даже не потрудился снова накраситься ”.
  
  Миссис Маркхэм побледнела. “Тогда позвони Шейле”, - крикнула она. “Просто спроси ее. Она уже была там. Я опоздала”.
  
  “Шейла сняла бы штаны, чтобы защитить тебя, и ты чертовски хорошо это знаешь. Кто он такой, ты, сука?”
  
  Он поднялся на ноги, словно собираясь ударить ее, и Бэнкс шагнул вперед, чтобы столкнуть его обратно на землю.
  
  “Все в порядке”, - с горечью сказал Маркхэм. “Я бы не стал ее бить. Она это знает. Кто он, ты, шлюха?”
  
  В этот момент миссис Маркхэм начала плакать и жаловаться на то, что ею пренебрегают. Бэнкс, подавленный всей этой сценой и разозленный тем, что это был не тот соглядатай, которого они поймали, тихо вышел.
  III
  
  
  
  Холодный ветер дул в "Джиннел нюхателей клея", где стояли Мик и Тревор в застегнутых куртках, курили и болтали.
  
  “Значит, тебе понравилось прошлой ночью?” Спросил Майк.
  
  “Не очень”, - ответил Тревор. “Я полагаю, что все было в порядке, но ...”
  
  “Что? Слишком туго?”
  
  “Да. Немного больно. Сначала сухой, как кость”.
  
  “Просто подожди, пока не найдется тот, кто захочет. Тогда все получается легко. Хотя многим из них нравится трудный путь. Знаешь, им нравится, когда ты показываешь им, кто здесь главный ”.
  
  Тревор пожал плечами. “Где добыча?”
  
  “Спрятал у себя дома. Это безопасно. Похоже, там мы тоже сорвали куш, приятель. Никогда не видел ничего, что так сильно сверкало”.
  
  “Это зависит от Ленни, не так ли?”
  
  “Я же говорил тебе, у него есть связи. Он достанет нам все, что сможет. Возможно, там несколько граммов”.
  
  “Конечно. И что из этого мы увидим?”
  
  “О, не продолжай об этом, Трев”, - проворчал Мик, переминаясь с ноги на ногу, как будто у него в штанах были муравьи. “Мы получим то, что будет. И ты получил небольшой бонус, не так ли?” он ухмыльнулся.
  
  “Что Ленни делает?”
  
  “Все еще в тумане, договариваюсь о коммерческой сделке. Прямо сейчас немного молчу об этом”.
  
  “Когда он возвращается?”
  
  “Не знаю. Несколько дней. Неделя”.
  
  “Когда мы собираемся избавиться от этого хлама?”
  
  “Что, черт возьми, с тобой сегодня не так, Трев? Ничего, кроме гребаных стонов, стонов, стонов. Ты еще не израсходовал все свои запасы, не так ли?”
  
  “Нет. Мне просто не нравится, что эти драгоценности валяются где попало, вот и все”.
  
  “Не волнуйся. Я же сказал тебе, что это безопасно. Он скоро вернется”.
  
  “Ты что-нибудь слышал о нем, не так ли?”
  
  “Получил от него письмо этим утром. Осторожен наш Ленни. Думает, что вентилятор может быть прослушан. Он сказал, что, по его мнению, было бы неплохо, если бы мы на некоторое время прекратили работу. Просто пока все не остынет, типа.”
  
  “Я не заметил никакой жары”.
  
  “Должно быть, что-то происходит, не так ли, за кулисами. Само собой разумеется. В последнее время было много хлопот, и с rozzers, должно быть, сдирают кожу с их кровоточащих задниц. Попомни мои слова, приятель, они будут надрываться. Лучше отстань на несколько недель. У нас и так полно дел, которыми нужно заняться ”.
  
  Тревора так сильно интересовали не деньги; это был трепет от проникновения, то, как это заставляло его сердце биться быстрее и громче в темноте, когда фонарики выхватывали странные детали картин на стенах или этикеток от бутылок и семейных снимков на столах. Но он не мог объяснить это Мику.
  
  “Ну, что ты думаешь?” Спросил Мик.
  
  “Я полагаю, он прав”, - ответил Тревор, его мысли блуждали по возможности выполнять работу в одиночку. Это было бы намного интереснее. Уединением он тоже мог бы наслаждаться. Почему-то Мик казался слишком грубым и вульгарным, чтобы оценить истинную радость и красоту того, что они делали.
  
  “Значит, мы залегли на дно?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Пока мы не получим известий от Ленни?”
  
  “Да”.
  
  Поезд прогрохотал по рельсам над гиннелом. Мик посмотрел на часы и ухмыльнулся. “Опаздываю”.
  
  “Что такое?”
  
  “Без десяти десять из ’Высокомерного". Опоздание на двадцать минут. Типичная чертова британская железная дорога”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Бэнкс провел большую часть недели в своем офисе, размышляя над тремя делами и слишком много курил, но цифры отказывались проясняться; человек-тень в темном плаще с поясом, казалось, парил в его сознании вместе с двумя безликими юношами, наблюдая, как они наблюдают за матросами на палубе "Миранды", корабля Элис Мэтлок в бутылке. И где-то в толпе были все люди, с которыми он разговаривал в связи с этими делами: Этель Карстерс, Шарпс, “Боксер” Бакстон, директор школы, мистер Прайс, классный руководитель, Дороти Уиком, Робин Аллотт, мистер Патель, сама Элис Мэтлок, мертвая на холодных каменных плитах, и Дженни Фуллер.
  
  Дженни Фуллер. Дважды в течение недели он поднимал трубку, чтобы позвонить ей, и дважды клал ее, не набирая номер. У него не было повода увидеться с ней — ничего нового не произошло — и он чувствовал, что уже достаточно ввел ее в заблуждение. Когда в среду вечером Сандра предложила пригласить Дженни на ужин, последовал глупый спор, в ходе которого Бэнкс возразил, что он едва знал эту женщину и что их отношения были чисто профессиональными. Его нос вырос на дюйм или два, и Сандра грациозно отступила.
  
  Ричмонд и Хатчли входили и выходили из его кабинета с информацией, не слишком обнадеживающей. Джефф Уэллинг и Барри Скотт казались вполне нормальными парнями, и они уехали в отпуск в Италию за день до инцидента с Кэрол Эллис, так что это их отпустило.
  
  Сандра продолжала разговаривать с соседями, но никто из них ничего не мог добавить к информации Селены Харкорт.
  
  Продолжались поиски прохожих, владельцев магазинов и водителей автобусов, которые могли находиться рядом с Дубом в ночь, когда мистер Патель увидел праздношатающегося. Да, один из водителей автобуса вспомнил, что видел его, но нет, он не мог дать описания; мужчина стоял в тени, а водитель обращал внимание на дорогу. Все владельцы магазинов закрылись на ночь, и никто из них не жил, как мистер Патель, над своими помещениями. До сих пор никто из пешеходов не вышел вперед, несмотря на обращение в Yorkshire Post.
  
  Ричмонд провел тщательный обыск в коттедже Элис Мэтлок, но завещания не обнаружил. У Элис не было ничего на имя, кроме сберегательного счета в почтовом отделении, баланс которого на день ее смерти составлял ровно сто пять фунтов пятьдесят шесть пенсов. Она казалась одной из той редкой породы людей, которые не живут не по средствам; всю свою жизнь она обходилась тем, что зарабатывала, будь то зарплата медсестры или пенсия. Этель Карстейрс сказала, что никогда не слышала, чтобы Элис говорила о завещании, и весь мотив убийства из корыстных побуждений рухнул, не успев полностью сложиться.
  
  В пятницу утром Бэнкс вошел в участок, поглощенный Орфеем Монтеверди. Орфей умолял Харона позволить ему войти в подземный мир и увидеть Эвридику.
  
  Non viv’io, no, che poi de vita è priva
  
  Mia cara sposa, il cor non è più meco,
  
  E senza cor com’esser può ch’io viva?
  
  пел человек, который мог приручать диких зверей музыкой: “Меня больше нет в живых, потому что с тех пор, как моя дорогая жена лишилась жизни, мое сердце больше не со мной, а без сердца, как может быть, что я живу?”
  
  Он не заметил женщину, ожидавшую встречи с ним у стойки регистрации, пока дежурный сержант не кашлянул и не похлопал его по руке, когда он проплывал мимо, очарованный. Смущенный сержант представил их, затем вернулся к своим обязанностям, в то время как Бэнкс, неловко сняв наушники, повел женщину, Тельму Питт, наверх, в свой кабинет.
  
  Она казалась очень напряженной, когда принимала стул, который выдвинул для нее Бэнкс. Хотя ее волосы были светлыми, темные корни были отчетливо видны, и они в сочетании с изможденным выражением ее все еще привлекательного лица в форме сердечка и юбкой, слишком короткой для человека ее возраста, создавали впечатление, что некогда веселая и красивая женщина быстро катится под откос. Рядом с ее правым глазом был пурпурно-желтый синяк.
  
  Бэнкс достал новый файл и записал, во-первых, ее личные данные. Он смутно узнал ее имя, затем вспомнил, что десять лет назад она и ее муж, работник местной фермы, выиграли в пулах более четверти миллиона фунтов. Бэнкс все прочитал о них в воскресных газетах. В то время они были молодой супружеской парой; мужу было двадцать шесть, Тельме двадцать пять. Какое-то время их новый образ жизни на реактивных самолетах был причиной популярности в Иствейле, пока Тельма не бросила своего мужа, чтобы стать кем-то вроде местной роковой женщины. (Почему, недоумевал Бэнкс, эти изящные фразы всегда были на французском и всегда непереводимы?) Легендарные вечеринки Тельмы, которые, по мнению некоторых, были плохо замаскированными оргиями, посещали несколько известных иствалерцев, которые в конечном итоге так или иначе оказались в неловком положении. Когда вечеринка закончилась, Тельма удалилась в безвестность состоятельной семьи. Ее муж позже погиб в автомобильной катастрофе во Франции.
  
  Это была достаточно печальная история сама по себе; теперь женщина сидела перед Бэнксом, выглядя на десять лет старше своих лет, сложив руки поверх сумочки на коленях, явно собираясь рассказать очередную историю о трудных временах.
  
  “Я хочу сообщить об ограблении”, - натянуто сказала она, накручивая кольцо с крупным рубином на второй палец правой руки.
  
  “Кого ограбили?” Спросил Бэнкс. “Я предполагаю, что это было ...”
  
  “Да, это был я”.
  
  “Когда это произошло?”
  
  “Вечер понедельника”.
  
  “У тебя дома?”
  
  “Да”.
  
  “В котором часу?”
  
  “Было сразу после десяти. Я вернулся домой рано”.
  
  “Где ты был?”
  
  “Куда я обычно хожу по понедельникам, в гольф-клуб”.
  
  “Ты игрок?”
  
  “Нет”, - она слабо улыбнулась, немного расслабляясь. “Просто пьяница”.
  
  “Ты понимаешь, что сегодня пятница?” Бэнкс подсказал ей, желая успокоить ее, но озадаченный обстоятельствами. “Вы говорите, что ограбление произошло в понедельник . . . . Нужно долго ждать, прежде чем сообщать об этом”.
  
  “Я знаю, - сказала Тельма Питт, - и мне жаль. Но есть кое-что еще ...”
  
  Бэнкс посмотрел на нее, в его широко открытых глазах был вопрос.
  
  “Меня изнасиловали”.
  
  Бэнкс положил ручку на стол. “Вы уверены, что не хотели бы увидеть женщину-полицейского?” спросил он.
  
  “Нет, это не имеет значения”. Она наклонилась вперед. “Инспектор, я жила с этим днем и ночью с понедельника. Я не могла прийти раньше, потому что мне было стыдно. Я чувствовала себя грязной. Я считал, что это все моя вина — наказание за прошлые грехи, если хотите. Я католик, хотя и не очень хороший. С тех пор я не выходил из дома. Этим утром я проснулся злым, ты понимаешь? Я чувствую гнев и хочу сделать все, что в моих силах, чтобы преступники были пойманы. Ограбление не имеет значения. Драгоценности стоили дорого, но не так много ... не так много ... ” Она вцепилась в подлокотники стула так, что побелели костяшки пальцев, затем снова попыталась взять под контроль свои эмоции.
  
  Бэнкс, который думал, что теперь подглядывающий перешел к более серьезным преступлениям, был удивлен описанием Тельмы.
  
  “Преступники?” спросил он. “Вы хотите сказать, что их было больше одного?”
  
  “Их было двое. Я думаю, дети. На них были балаклавы. Только один из них изнасиловал меня. Другой сказал, что ему не нравятся ‘неаккуратные секунды’. Вот как он выразился об этом, инспектор, его точные слова — ‘неаккуратные секунды’. Она указала на свой синяк. “Это он меня пнул”.
  
  Бэнкс не знал, что сказать, и в неловкой тишине Тельма обронила то, что оказалось лучшей зацепкой из всех.
  
  “Есть еще кое-что”, - сказала она, отводя взгляд от него к стене, как будто рассматривала идиллический осенний пейзаж на календаре. “У меня венерический диабет”.
  II
  
  
  
  В течение следующего получаса Бэнкс слушал подробности истории Тельмы Питт, пока констебль Сьюзан Гей расшифровывала их.
  
  Каждый понедельник вечером Тельма отправлялась в бар гольф-клуба Eastvale Golf Club, где поддерживала общение с некоторыми людьми, с которыми познакомилась в прежние, лучшие времена. В частности, был один мужчина, некий Льюис Миклтуэйт, с которым она встречалась в течение нескольких недель.
  
  Во время длинных выходных в Лондоне с подругой пару недель назад Тельма, будучи не совсем трезвой, позволила молодому мужчине подцепить себя в пабе и впоследствии провела с ним ночь. Она мало что помнила об этом опыте, но на следующее утро она чувствовала себя ужасно: физическое и эмоциональное похмелье. Молодой человек жил в маленькой квартирке недалеко от Брикстон-роуд, и Тельма выбежала на улицу так быстро, как только могла, и, не сумев найти такси, села на первый автобус в центр Лондона, возвращаясь к своей подруге в отель.
  
  “Короче говоря, ” сказала она, - чуть больше недели спустя я узнала, что этот ублюдок любезно передал мне свою болезнь — гонорею”.
  
  Вот почему она так рано ушла из гольф-клуба. Она не хотела рассказывать Льюису и не хотела заражать его. Они поссорились. Он казался необычно взволнованным ее уходом, но она все равно убежала. И в результате этого она потревожила грабителей и была изнасилована.
  
  “Вы можете их вообще описать?” Спросил Бэнкс. “Вы сказали, что на них были балаклавы?”
  
  “Да”.
  
  “Какого цвета?”
  
  “Серый. Оба серые”.
  
  “Есть идеи, сколько им было лет?”
  
  “По тому, как они говорили и действовали, я бы сказал, что они оба были подростками”.
  
  “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Тот, кто изнасиловал меня, был неопытен. Все закончилось милосердно быстро. Я бы сказал, что это был его первый раз. Знаете, инспектор, женщина может рассказать о таких вещах”.
  
  “А как насчет другого?”
  
  “Я думаю, он был напуган. Он говорил жестко, но я не думаю, что он осмеливался что-либо сделать. Он был меньше ростом, более приземистый, и у него был очень неприятный голос. Скрипучий. И поросячьи глазки. Он был нервным. Я думаю, он, возможно, принимал наркотики. Тот, кто изнасиловал меня, был стройнее и выше. Он почти ничего не говорил. Я не заметил ничего особенного в его голосе. У него были голубые глаза, а изо рта не слишком приятно пахло ”.
  
  “Они называли друг друга по имени?”
  
  “Нет. Они были осторожны, чтобы не делать этого”.
  
  “А как насчет остальной их одежды? Что-нибудь отличительное?”
  
  Тельма Питт покачала головой. “Именно то, что многие дети носят в наши дни. Бомберы, джинсы ...”
  
  “Ты больше ничего не можешь вспомнить?”
  
  “О, я помню все это довольно живо, инспектор. Я прокручивал это в уме сотню раз с понедельника. Но это все, что может вам помочь. Если только не будет какой-то пользы знать, что мальчик, который изнасиловал меня, был одет в белые Y-образные передники. Думаю, следы и искры, ” добавила она с горечью. Затем она обхватила голову руками и разрыдалась. Сьюзен Гэй утешила ее, и через несколько мгновений Тельма Питт снова попыталась совладать со своими чувствами.
  
  “Прости”, - извинилась она. “Это было неуместно”.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Должно быть, это был ужасный опыт”, - сказал он, чувствуя себя совершенно неадекватно. “Вы бы узнали их снова?”
  
  “Да, я так думаю. При тех же обстоятельствах. Но это вам не помогло бы, потому что я не могу опознать их лица”.
  
  “Возможно, в этом нет необходимости”.
  
  “Я бы узнал этого приземистого по голосу и глазам в любое время. Что касается другого ... Я помню, что у него было небольшое разрушение между одним из передних зубов и соседним с ним, как будто вылезла пломба. Но я не мог предоставить вам достоверную идентификацию. Я не мог ни в чем поклясться в суде ”.
  
  Она была удивительно спокойна, когда заново переживала это, подумал Бэнкс, пытаясь представить, какая внутренняя сила и мужество потребовались, чтобы справиться с таким ужасом.
  
  Наконец, она описала украденные драгоценности вместе с ценным фотоаппаратом, после чего Бэнкс отпустил ее, пообещав связаться, как только что-нибудь случится. Он также предложил, хотя было уже слишком поздно, чтобы она обратилась к врачу и попросила его найти и зафиксировать любые признаки нападения в целях доказывания.
  
  Как только констебль Гей выпроводил Тельму Питт из своего кабинета, Бэнкс позвонил доктору Гленденнингу. Он был с пациентом, так сказала его секретарша в приемной, но перезвонит минут через десять.
  
  “Что это?” - резко спросил старый доктор минут двадцать спустя.
  
  “ВД", ” сказал Бэнкс. “Гонорея, если быть точным. Что вы знаете об этом?”
  
  “Ах, гонорея”, - сказал Гленденнинг, увлекаясь темой, как генерал, восхищающийся храбрым противником. “Более известный как хлопок, месть Купидона”.
  
  “Каковы симптомы?”
  
  “Выделения, ощущение жжения при мочеиспускании. Инспектор Бэнкс, я надеюсь, вы не пытаетесь сказать мне, что вы—”
  
  “Это не я”, - огрызнулся Бэнкс, добавив “ты глупый старый козел” себе под нос. “Как скоро проявляются симптомы?”
  
  “Это по-разному, ” невозмутимо продолжал Гленденнинг. “От трех до десяти дней - это примерно обычно”.
  
  “Лечение?”
  
  “Пенициллин. Конечно, сначала нужно сдать анализы, просто чтобы убедиться, что это не что—то другое - в частности, сифилис. Ранние симптомы могут быть похожими ”.
  
  “Где бы человек нашел лечение?”
  
  “Ну, в старые времена, конечно, он пошел бы к своему терапевту или, возможно, в лазарет. Но в наши дни, при всей сексуальной распущенности и тому подобном, повсюду есть специализированные клиники по лечению венерических заболеваний. Естественно, конфиденциальное лечение. ”
  
  Бэнкс действительно слышал о таких местах. “Здесь, в Иствейле, есть одно, верно?” спросил он. “Прикрепленное к больнице?”
  
  “Да. И еще один в Йорке”.
  
  “Ближе никого нет?”
  
  “Нет, если не считать Дарлингтона или Лидса”.
  
  “Спасибо вам, доктор”, - поспешно сказал Бэнкс. “Большое вам спасибо”.
  
  Как только он повесил трубку, он позвонил в Хатчли и Ричмонд и, объяснив ситуацию, попросил их обзвонить все клиники в радиусе пятидесяти миль и спросить о худощавом высоком подростке с кариесом между передними зубами, который, вероятно, очень смутно объяснил бы, где он заразился этой болезнью.
  
  Пятнадцать минут спустя ему сообщили, что никто, подходящий под описание, не обращался ни в одну из клиник, что означало либо то, что у подозреваемого еще не было симптомов, либо то, что он все еще беспокоился о том, что делать. Хэтчли и Ричмонд также попросили, чтобы персонал каждой клиники был начеку и чтобы они звонили в ближайший полицейский участок, если у них возникнут подозрения относительно кого-либо, нуждающегося в лечении. После этого Хэтчли позвонил в местную полицию в каждом районе и попросил их задержать мальчика, если он появится в клинике, и немедленно позвонить Бэнксу.
  
  Позже Бэнкс поговорил с Дженни Фуллер в ее офисе в Йоркском университете и рассказал ей о Тельме Питт. Это не было частью дела пипер, но это было сексуальное преступление, и ему нужен был совет женщины.
  
  “Ты посылал ее за какой-нибудь помощью?” Спросила Дженни.
  
  “Я посоветовал ей обратиться к врачу. Должен признать, в основном для наших собственных официальных целей”.
  
  “Это не принесет ей много пользы, Алан. В Йорке есть Кризисный центр по борьбе с изнасилованиями, место, где люди могут рассказать о своих проблемах. Я удивлен, что ты не знаешь об этом. Многим женщинам трудно продолжать свою жизнь после подобного опыта. Некоторые никогда не выздоравливают. В любом случае, эти люди могут помочь. Они не просто врачи — многие из них сами были жертвами изнасилования. Подождите минутку, и я назову вам номер ”.
  
  Бэнкс записал номер телефона и заверил Дженни, что передаст его Тельме Питт.
  
  “Мы скоро снова встретимся?” - спросила она.
  
  “Конечно. Однако на данный момент у меня много дел с этим делом Тельмы Питт, и по нашему делу нет никаких реальных подвижек. Я тебе позвоню”.
  
  “Отмазка!” Мелодраматично воскликнула Дженни.
  
  “Не будь глупой”, - засмеялся он. “Скоро увидимся. И никогда не знаешь, ” добавил он, - может быть, тебя даже пригласят на ужин”. Затем он повесил трубку, прежде чем Дженни смогла ответить.
  
  Следующей задачей было вызвать мистера Льюиса Миклтуэйта. Бэнкс вытащил местный справочник из грохочущего ящика стола и снова потянулся к телефону.
  III
  
  
  
  Миклтуэйт неохотно заходил в полицейский участок Иствейла после работы. Он также не хотел, чтобы Бэнкс заходил к нему домой. На самом деле Миклтуэйт хотел избежать любых контактов с местной полицией, и когда он, наконец, пришел в офис под угрозой ареста, Бэнкс сразу понял почему.
  
  “Если это не мой старый приятель Ларри Мокстон”, - сказал Бэнкс, предлагая мужчине сигарету.
  
  “Я не знаю, что вы имеете в виду. Меня зовут Миклтуэйт”.
  
  Но ошибиться в нем было невозможно — залысины, темные глаза—бусинки, черная борода, смуглая кожа, мясистые губы - это был Мокстон, без сомнения.
  
  “Давай, Ларри”, - убеждал его Бэнкс. “Ты, конечно, помнишь меня?”
  
  “Я уже говорил вам”, - повторил Миклтуэйт, ерзая на стуле. “Я не понимаю, о чем вы говорите”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Ларри Мокстон, бывшийбухгалтер. Я посадил тебя около десяти лет назад в Лондоне, помнишь, когда ты обманом лишил ту разведенку ее сбережений?" Что это было — первоклассная недвижимость во Флориде? Или это были ценные бумаги с позолоченной каймой?”
  
  “Это была кровавая подстава, вот что это было”, - взорвался Мокстон. “Я не виноват, что мой чертов партнер сбежал с деньгами”.
  
  Бэнкс погладил подбородок. “Немного не повезло, Ларри, я согласен. Мы так и не нашли его, не так ли? Наверное, загорает сейчас в Испании. Тем не менее, так оно и есть ”.
  
  Мокстон впился в него взглядом. “Чего ты хочешь на этот раз? Я натурал. Был таким с тех пор, как вышел из игры и переехал на север. И новое название законно, так что не трать на это свое время ”.
  
  Трудно было поверить, что у такого угрюмого, подлого мужчины хватало обаяния, чтобы обманом выманивать деньги у умных женщин, но это было специальностью Мокстона. По какой-то необъяснимой для Бэнкса причине женщинам было трудно перед ним устоять.
  
  “Тельма Питт, Ларри. Я хочу знать о Тельме Питт”.
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Ты ведь знаешь ее, не так ли?”
  
  “Ну и что, если я это сделаю?”
  
  “Чего ты добиваешься, Ларри? На этот раз богатой вдовы?”
  
  “Вы не имеете права выдвигать подобные обвинения. Я отсидел свой срок — за преступление, которого не совершал, — и вас, черт возьми, не касается, с кем я провожу свое время”.
  
  “Когда вы видели ее в последний раз?”
  
  “Эй, что это?” Потребовал ответа Мокстон, хватаясь за хлипкий стол и привставая. “С ней ничего не случилось, не так ли?”
  
  “Не обращай на это внимания. И сядь. Когда ты в последний раз видел ее?”
  
  “Я хочу знать. У меня есть право знать”.
  
  “Сядь! У тебя есть право ничего не знать, Ларри. Теперь отвечай на мои вопросы. Ты бы не хотел, чтобы я вышел из себя, как в прошлый раз, не так ли? Когда ты видел ее в последний раз?”
  
  Мокстон, как и многие другие, по опыту знал, что спорить с Бэнксом бесполезно, что у него терпение и настойчивость кошки, преследующей птицу. Возможно, на самом деле он и не ударил вас, но вы бы ушли, думая, что было бы легче, если бы он это сделал.
  
  “В понедельник вечером”, - угрюмо ответил он. “Я видел ее в понедельник вечером”.
  
  “Где?”
  
  “Гольф-клуб Иствейла”.
  
  “Ты член клуба, Ларри?”
  
  “Конечно, я. Я же говорил тебе, я респектабельный бизнесмен. Ты же знаешь, я член КА”.
  
  “Ты тоже гребаный Си, насколько я могу судить, Ларри. Но это к делу не относится, не так ли? Как долго ты состоишь в клубе?”
  
  “Два года”.
  
  “Два года”. И подумать только, что Оттершоу сказал ему, что это эксклюзивное место — никакого сброда. “Я не знаю, к чему катится мир, Ларри, я действительно не знаю”, - сказал Бэнкс.
  
  Мокстон сердито посмотрел на него. “Ближе к делу, инспектор”, - рявкнул он, взглянув на часы. “У меня есть дела”.
  
  “Держу пари, что у тебя есть. Хорошо, значит, ты знаешь Тельму Питт. Какие у вас с ней отношения?”
  
  “Не твое дело”.
  
  “Хорошие друзья, деловые партнеры, любовники?”
  
  “Итак, мы сходим куда-нибудь вместе, немного повеселимся. Тебе-то какое дело? Что с ней случилось?”
  
  Он действительно казался искренне обеспокоенным благополучием женщины, но Бэнкс счел неэтичным сообщать ему, что Тельма Питт была ограблена и изнасилована. Если бы она хотела, чтобы он знал, она бы рассказала ему сама.
  
  “Во сколько вы ушли от нее в понедельник?” Бэнкс продолжал настаивать.
  
  “Я этого не сделал. Она ушла от меня. Это было раньше обычного — примерно без четверти десять. Я не знаю почему. Она была расстроена. Полагаю, можно сказать, что мы поссорились ”.
  
  “Мог бы я? О чем?”
  
  “Ни один из твоих... О,” он вздохнул и поднял руки, “почему бы и нет? Она хотела побыть одна, вот и все. Я хотел, чтобы она пошла со мной, как обычно”.
  
  “Куда вы двое обычно ходили?”
  
  “Ко мне домой”.
  
  “Вы провели там ночь?”
  
  “Иногда, да”.
  
  “Почему ты не пошел туда в прошлый понедельник?”
  
  “Я же говорил тебе. Она бы не стала. Сказала, что у нее болит голова. Ты же знаешь женщин”.
  
  “Но вы настаивали на том, чтобы она осталась в клубе?”
  
  “Конечно, хотел. Я наслаждался ее обществом”.
  
  “Даже несмотря на то, что она чувствовала себя не очень хорошо?”
  
  “Мне это ни на что не было похоже. Я думаю, это был просто предлог. Физически она казалась в порядке, просто немного чем-то расстроена”.
  
  “Есть идеи о чем?”
  
  “Нет. Она была не очень общительной. Она просто убежала”.
  
  “После того, как ты очень старался убедить ее остаться и проводить тебя до твоего дома? Это правда?”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Ничего. Я просто пытаюсь установить факты, вот и все”.
  
  “Ну, да. Естественно, я хотел, чтобы она осталась со мной. Я мужчина, как и любой другой. Мне нравится общество привлекательных женщин”.
  
  “Значит, Тельма Питт не единственная?”
  
  “Мы не помолвлены, чтобы пожениться или что-то в этом роде, если ты к этому клонишь. Да ладно, с меня хватит этих приставаний. К чему все это?”
  
  “Знаешь кого-нибудь еще в гольф-клубе?”
  
  “Один или два. Это общественное место для профессионалов, ты же знаешь”.
  
  “Морис Оттершоу?”
  
  В глазах Мокстона мелькнул страх. Это длилось недолго, но Бэнкс это увидел.
  
  “Морис Оттершоу?” - повторил он. “Я знаю его. Я имею в виду, мы несколько раз выпивали вместе. Я бы не сказал, что действительно знаю его. К чему ты клонишь?”
  
  “Я скажу тебе, Ларри”, - сказал Бэнкс, наклоняясь вперед над столом и глядя Мокстону в глаза. “Я думаю, ты выполнял чьи-то задания, вот что я думаю. Ты знаешь, когда твоих богатых друзей в клубе, скорее всего, нет дома, и ты кому-то подмигиваешь. Но с Тельмой Питт все пошло не так, не так ли? Ты не мог держать ее вдали от дома достаточно долго ”.
  
  Мокстон выглядела по-настоящему напуганной. “Что с ней случилось? Ты должен мне сказать. Она не пострадала, не так ли?”
  
  “С чего бы ей быть такой?”
  
  “После того, что ты сказал ... я подумал ...”
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  “Ты ничего не сможешь доказать, ты же знаешь”.
  
  “Я знаю”, - признал Бэнкс. “Но я также знаю, что это сделал ты”.
  
  “Послушай, я бы не стал гадить на пороге собственного дома, не так ли?”
  
  “Такой урод, как ты, срет где угодно, Мокстон. Мы будем наблюдать за тобой, не спускать с тебя глаз. Ты нигде не сможешь срать без того, чтобы за тобой не наблюдали, понимаешь?”
  
  “Это запугивание, преследование!” Мокстон закричал, в раздражении вскакивая на ноги.
  
  “О, отвали”, - сказал Бэнкс и указал на дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Когда Тревор проснулся в понедельник утром, он понял, что что-то не так.
  
  “Тревор!” - как обычно, крикнул его отец. “Завтрак на столе! Если ты не поторопишься, то опоздаешь в школу”.
  
  По крайней мере, он знал, что этим утром не будет ссоры из-за стола. Весь воскресный день он оставался дома, как послушный сын; он помогал своему отцу со скотом и даже сделал кое-какую домашнюю работу. Подобные жесты могли бы принести ему несколько дней покоя, если не больше.
  
  Жаль, что не получилось с домашним заданием, подумал он. На самом деле это была пустая трата времени, потому что его там не будет, чтобы сдать его. Он взял отгул, чтобы пойти и обсудить планы на будущее с Миком. То, что Ленни сказал им на время отложить взломы, не означало, что они не могли найти другие способы развлечься — возможно, за городом.
  
  Но что-то было не так. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Он лежал, натянув простыни, и смотрел на глянцевые постеры поп-звезд на стенах, задаваясь вопросом, не означает ли липкость, которую он ощущал, что у него был влажный сон. Он осторожно откинул постельное белье в сторону и сел на краю кровати. Передняя часть его пижамы была в пятнах, и когда он присмотрелся повнимательнее, то заметил что-то вроде желтоватых выделений.
  
  Встревоженный Тревор бросился в ванную и умылся. Когда он встал, чтобы помочиться, им действительно овладел страх. Это было чертовски больно. Ему казалось, что в него писают раскаленными иглами. Он прислонился к стене в холодном поту, прижимаясь лбом к плиткам. Когда он закончил, боль утихла, и все, что осталось, - это затяжная пульсация, эхо боли.
  
  Тревор умылся и уставился на себя в зеркало. Темное пятно между его зубами быстро распространялось, и у него было два пятна: одно, еще зачаточное, зажатое между краем ноздри и верхней губой; другое, желтое и сочное, как раз в том месте, где подбородок изгибался, переходя в горло. Но это было наименьшей из забот. Он был бледен, и его глаза были тусклыми. Он знал, что получил; он получил пощечину. Эта щелкающая пизда дала ему пощечину.
  
  С огромным усилием Тревор взял себя в руки. Он закончил мыться, затем вернулся в свою спальню, чтобы одеться.
  
  “Поторопись, наш Трев!” позвал его отец. “Твои бекон и яйца остывают!”
  
  “Иду, папа”, - крикнул он в ответ. “Не задержусь ни на минуту”.
  
  Он надел свою белую рубашку и серые брюки, выбрал пуловер без рукавов с V-образным вырезом и приглушенным серо-лиловым рисунком и был готов. Они быстро позавтракали вместе, Грэм сиял, глядя на своего сына.
  
  “У нас вчера был хороший день, не так ли?” спросил он.
  
  “Да”, - солгал Тревор.
  
  “Проделал много работы”.
  
  “Мы это сделали, не так ли?”
  
  “И всю твою домашнюю работу тоже”.
  
  “Это верно”.
  
  “Поверь мне, Тревор, оно того стоит. Возможно, сейчас ты так не думаешь, но в будущем ты будешь благодарен, попомни мои слова”.
  
  “Полагаю, да”, - пробормотал Тревор. “Посмотри на время! Я опаздываю”.
  
  “Тогда иди”, - сказал Грэм, взъерошив волосы Тревора и улыбнувшись ему. “И не забудь сдать домашнее задание”.
  
  “Не волнуйся, я не буду”, - сказал Тревор, выдавив улыбку и подбирая свою сумку.
  
  “И тебе лучше бы тоже осмотреть этот зуб, парень”, - добавил Грэхем, “иначе будет только хуже. Посмотри, сможешь ли ты записаться на прием к школьному стоматологу”.
  
  “Хорошо, папа”, - ответил Тревор и умчался.
  
  У него не было намерения записываться на прием к школьному дантисту или к какому-либо другому дантисту, если уж на то пошло. Именно доктор Гиммлер, как он называл школьного дантиста, и его ассистентка Гризельда в первую очередь оттолкнули Тревора от стоматологов. Мужчина был неряшливым, а его очки National Health были приклеены через переносицу эластопластом. Гризельда стояла рядом, с побелевшим лицом и красными губами, как какая-нибудь средневековая ведьма, передававшая ему орудия пыток. Он никогда не давал анестетиков для пломбирования; вам просто приходилось держаться за стул. Для экстракции он ввел закись азота, и Тревор никогда не забудет это чувство удушья, когда маска, наконец, была прижата к его носу и рту, как полиэтиленовый пакет, прилипший к порам, не давая выйти всему воздуху. И после этого он неуверенно вставал и, пошатываясь, шел в соседнюю палату, где предыдущие пациенты все еще стояли вокруг фонтанчиков с водой, сплевывая или проглатывая кровь изо рта.
  
  Тревор отправился в правильном направлении, в школу. Он прошел через поместье Ливью, где уже было полно почтальонов, молочников и жен, провожающих мужей на работу, затем свернул на Кинг-стрит с ее мощеной брусчаткой и модными туристическими магазинами. Во всех зданиях были зеркальные окна и обитые черным свинцом перила, ведущие в подвалы, набитые заплесневелыми книгами, прялками, катушками и другими реликвиями шерстяной промышленности, которые теперь продавались как антиквариат.
  
  Школа находилась в конце узкой улочки слева от него, и Тревор мог видеть белые верхушки столбов для регби и грязную часовую башню викторианской эпохи из красного кирпича. Однако вместо того, чтобы свернуть на Скул-драйв, он поехал по узким извилистым улочкам к рыночной площади. На восточной стороне площади, между Национальным Вестминстерским банком и газетным киоском Джоплинга, короткий пролет истертых каменных ступенек вел вниз к кафе-бару El Toro, полутемному помещению с плакатами корриды, кастаньетами и маракасами на стенах. Тревор забился в самый темный угол, заказал кофе эспрессо и уселся поразмышлять.
  
  Он знал, что у него ВД, потому что слышал, как другие дети говорили и шутили по этому поводу в школе. Однако никто никогда не думал, что это случится с ними. И поскольку интеллект Тревора был скорее творческим, чем научным, его идеи о последствиях болезни были, мягко говоря, притянуты за уши. Он представил, как его пенис чернеет и гниет, как плоть большими комками отваливается у него в руках в следующий раз, когда ему нужно будет сходить в туалет. Он был убежден, что она полностью отвалится в течение нескольких часов. Он знал, что существует лечение, хотя понятия не имел, что это такое. Но все было лучше, чем умереть таким образом; даже школьный дантист был бы лучше этого.
  
  Он не мог пойти к своему терапевту, доктору Фармеру, потому что об этом узнал бы его отец. Он мог вынести смущение, но не разоблачение. Было бы задано слишком много неудобных вопросов. Там были специальные клиники, по крайней мере, так он слышал от людей, и он решил, что одна из них - его лучший выбор. В газетах ничего не было о женщине, которую он изнасиловал, поэтому Тревор предположил, что ботинок Мика сделал свое дело, и она хранила молчание, опасаясь худших репрессий. Тем не менее, полиция обнародовала не все, что знала, так что было бы лучше избегать Иствейла, на всякий случай. Тревор попросил у владельца телефонный справочник и посмотрел больницы и поликлиники. Как он и предполагал, в Йорке было такое место. Он нацарапал адрес на странице, вырванной из школьной тетради, и покинул "Эль Торо".
  
  На автобусной станции он положил свой ранец и школьную куртку в шкафчик, оставшись в одном спортивном пальто поверх рубашки и пуловера. Таким образом, он совсем не был похож на школьника. Следующий автобус на Йорк должен был отправляться через пятнадцать минут. Он купил в газетном киоске "Мелоди Мейкер" и сел на потрескавшуюся зеленую скамейку ждать.
  II
  
  
  
  Весь день понедельника Бэнкс кипел от нетерпения. На выходные он приложил немало усилий, чтобы выбросить из головы историю с Тельмой Питт, главным образом ради своей семьи. В субботу они поехали в Йорк за покупками, а в воскресенье все вместе отправились на энергичную прогулку от Бейнбриджа до Семеруотера в Уэнслидейле. День был ясный, солнечный и прохладный, но всем им было достаточно тепло в их походном снаряжении.
  
  Однако в понедельник утром Бэнкс достал свой плеер, едва заметив, какую оперу он слушал, захлопнул его в ящике стола и позвал Хэтчли.
  
  “Сэр?” - сказал сержант, покраснев от усилий, с которыми он бежал наверх.
  
  Бэнкс строго посмотрел на него.
  
  “Вам лучше что-нибудь сделать с вашей формой, сержант”, - сказал он первым. “От вас было бы мало толку в погоне, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Хэтчли, задыхаясь.
  
  “В любом случае, это не то, по чему я хотел тебя видеть. Есть что-нибудь из клиник?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Черт!” Бэнкс стукнул кулаком по столу.
  
  “Вы просили нас сообщить вам, сэр”, - напомнил ему Хэтчли. “Я уверен, вы бы слышали, если бы за выходные были какие-нибудь новости”.
  
  Бэнкс уставился на него. “Конечно”, - сказал он, почесывая затылок и садясь.
  
  “Это может занять до десяти дней, сэр”.
  
  “И куда это нас приведет?”
  
  “Среда или четверг, сэр”.
  
  “Четверг”, - повторил Бэнкс, постукивая линейкой по бедру. “До этого может случиться все, что угодно. Что насчет Мокстона?”
  
  “Мокстон, сэр?”
  
  “Миклтуэйт, как он теперь себя называет”.
  
  “О, он. Боюсь, там тоже ничего нет”.
  
  Бэнкс приказал установить наблюдение за Мокстоном, предполагая, что он может попытаться предупредить своего партнера, кем бы тот ни был.
  
  “Он вообще мало что сделал, ” добавил Хэтчли, “ хотя и навестил ту женщину”.
  
  “Тельма Питт?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И?”
  
  “И ничего, сэр. Пробыл около пятнадцати минут, затем поехал домой. Казался немного взбешенным, если хотите знать мое мнение. Хлопнул дверцей машины. Он оставался дома всю субботнюю ночь, в воскресенье утром вышел прогуляться, помыл машину, около девяти часов заскочил выпить в то шикарное заведение ”Надежда и якорь", затем вернулся домой и остался там ".
  
  “Он разговаривал с кем-нибудь в "Надежде и якоре”?"
  
  “Только хозяин, сэр”.
  
  “Кто-нибудь, кого мы знаем?”
  
  “Нет, сэр. Честный, как жребий. Насколько мы можем судить, никогда даже не продавался мелким тиражом”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Хорошо, сержант. Спасибо”, - сказал он, немного смягчив тон, чтобы успокоить Хэтчли. “Распорядитесь, чтобы наверх принесли кофе, хорошо?”
  
  “Сэр?”
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Я знаю, что это ужасная гадость, но мне все равно это нужно”.
  
  “Сойдет”, - сказал Хатчли, помедлив. “Er . . . Sir? . . .”
  
  “Что это?”
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто это был, сэр? Насильник?”
  
  “Я не уверен, сержант. Это могли быть тот Смышленый парень и его приятель или пара, очень на них похожих. Это те же самые, кто грабил пожилых леди и мочился на видеомагнитофон Оттершоу — в этом я уверен ”.
  
  “А убийство Мэтлока?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Я так не думаю. Это что-то другое. Совершенно другая проблема”.
  
  “Почему бы не вызвать Смышленого парня на допрос?”
  
  “Потому что я ничего не могу доказать. Ты думаешь, я бы не задержал его раньше, если бы у меня было что-то на него?" Кроме того, я еще не уверен, что он тот самый, у меня просто возникло ощущение, что что-то не так, когда я разговаривал с ним и его отцом ”.
  
  “Та часть о больном зубе, сэр. Если он —”
  
  Бэнкс взмахнул рукой, как будто отмахиваясь от мухи. “Само по себе это пустяк. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. С другой стороны, если он умеет хлопать ...”
  
  “Мы всегда могли бы привести его сюда, просто чтобы немного встряхнуть”.
  
  “Ничего хорошего. Его отец настоял бы на том, чтобы присутствовать. Он, вероятно, тоже послал бы за чертовым адвокатом, тогда они просто замолчали бы от нас. Если Шарп - наш парень, нам нужны доказательства, прежде чем мы снова возьмемся за него, или мы потеряем его навсегда ”.
  
  Хэтчли почесал заднюю часть брюк. “А что насчет женщины?” спросил он.
  
  “Тельма Питт?”
  
  “Да”.
  
  “Она сказала, что не может их точно идентифицировать. Мы не хотим рисковать в связи с этим. Когда мы его поймаем, я хочу, чтобы он остался, а не ушел из-за какой-то формальности. Кроме того, я бы предпочел не заставлять ее проходить через это, пока мы не разберемся еще немного. Если это острое, мы знаем, что у него есть удар. Рано или поздно он появится в одной из клиник. Тогда мы его заберем ”.
  
  Хэтчли кивнул и спустился обратно вниз.
  
  Когда принесли кофе, Бэнкс снова понял, почему он обычно делал перерывы в Golden Grill. Он сидел на стуле, повернувшись лицом к окну, курил и безучастно смотрел на рыночную площадь, наблюдая за первыми утренними событиями. Фургоны доставки дважды припарковывались у магазинов; священник, взглянув на часы, поспешил в церковь; домохозяйка в пестром платке на голове колотила в дверь бакалейной лавки Брэдвелла, которая, похоже, еще не была открыта.
  
  Но все это было простой деятельностью, не имеющей значения для банков. Он был близок к раскрытию ограблений и изнасилования Тельмы Питт — он знал это, он чувствовал это нутром, — но он ничего не мог сделать, чтобы ускорить ход событий. Как это часто бывает в его работе, ему приходилось быть терпеливым; на этот раз ему буквально пришлось позволить природе идти своим чередом.
  
  Медленно, пока он курил очередную сигарету, рыночная площадь ожила. Когда первые туристы вошли в нормандскую церковь, бакалейная лавка Брэдвелла наконец открыла свои двери и получила коробки с фруктами из оранжевого фургона с нарисованным на боку сомбреро. Женщины в пестром платке на голове нигде не было видно.
  
  К середине утра Бэнксу надоело сидеть взаперти в своем офисе. Он сказал сержанту Роу, что отлучится примерно на полчаса, а затем отправился прогуляться, чтобы немного унять свое нетерпение.
  
  Он поспешил через рыночную площадь, на ходу застегивая пальто, затем срезал путь по узким переулкам и через цветочные сады к реке.
  
  Медленно сгущающиеся облака еще не совсем закрыли солнце, но они набросили на него тонкую вуаль, которая ослабила свет и придала всему пейзажу вид акварели в бледно-зеленых, желтых, оранжевых, коричневых и красных тонах. Леденящий ветер принес запах дождя, который, казалось, дул с северо-запада, вдоль самого канала Суэйнсдейл. Ветерок гнал реку по террасным валам и создавал постоянный шелестящий звук в деревьях, растущих вдоль берегов. Листья уже падали и шуршали по земле. Большинство из них оказались в воде.
  
  Через Болото была еще одна тропинка, а за ней еще больше деревьев и клумб. Дома, которые Бэнкс мог разглядеть сквозь колышущиеся ветви, выходили фасадами на Лужайку, отделявшую их от поместья Ист-Сайд. Бэнкс знал, что среди них дом Дженни, но с такого расстояния и под таким углом он не мог сказать, какой именно.
  
  Он засунул руки поглубже в карманы пальто, ссутулил плечи и поспешил дальше. Упражнение делало свое дело, прогоняя хаотичные мысли из головы и помогая ему нагулять аппетит к обеду.
  
  Он обогнул замок и вышел на рыночную площадь. Хэтчли и Ричмонд обедали в "Гербе королевы", когда он добрался туда, и Хэтчли остановился на полуслове, увидев входящего своего босса. Бэнкс вспомнил, что тем утром был груб с сержантом, и догадался, что они жаловались на него. Глубоко вздохнув, он присоединился к ним за столом и снова все исправил, угостив обоих своих людей пинтой пива.
  III
  
  
  
  Йоркский автобус прибыл на станцию у Римской стены в десять тридцать. Тревор прошел вдоль стены, миновал железнодорожную станцию, затем пересек Уз по мосту Лендал мимо руин аббатства Святой Марии и Йоркширского музея. После этого он в оцепенении бродил по оживленному городу, пока не почувствовал голод. Сразу после открытия он нашел паб на Стоунгейт—Стрит - с его ростом и внешкольной одеждой он определенно выглядел на восемнадцать, — где съел пирог со стейком и грибами, запив его пинтой бочкового пива.
  
  Он задержался там почти на два часа, потягивая свою пинту и читая каждое слово (включая колонку “Требуются музыканты”) в своем Melody Maker, прежде чем снова выйти на улицы. Куда бы он ни шел, он, казалось, натыкался на пары американских туристов, большинство из которых жаловались, что они были неадекватно одеты для прохладной погоды.
  
  “Чертово солнце выглянуло”, - услышал он ворчание одного толстяка в тонких хлопчатобумажных брюках и блейзере. “Ради Бога, можно подумать, что будет какая-то чертова жара”.
  
  “О, Элмер”, - сказала его жена. “Мы в Юрпе уже месяц. Ты должен знать, что к северу от Афин никогда не бывает жарко”.
  
  Тревор усмехнулся. Глупцы, подумал он. Зачем вообще было приходить сюда и мусорить на улицах, если они были слишком мягкими, чтобы выдержать немного осенней прохлады. Он представлял Америку как огромный континент, пекущийся на солнце — тротуары, на которых можно жарить яйца; люди, раздетые по пояс, все время готовят барбекю; огромные, непригодные для жизни участки пустыни и джунглей.
  
  Примерно через час он понял, что заблудился. Казалось, он забрел за городские стены. Он находился не в туристическом районе; здесь было слишком много рабочего класса. Длинные прямые ряды крошечных домиков, построенных спина к спине из пыльно-розового кирпича, казались бесконечными. Белье развевалось на веревках, натянутых поперек узких улочек. Тревор повернул назад и в конце улицы увидел вдалеке яркие башни Собора. Он направился в их сторону.
  
  Он решил, что откладывал это достаточно долго. Если он не хочет, чтобы его пенис сморщился и отвалился, ему лучше пойти на лечение, какой бы пугающей ни казалась перспектива.
  
  В газетном киоске он нашел время посмотреть местоположение клиники в путеводителе по улицам, прежде чем подозрительный владелец сказал ему убираться, если он ничего не собирается покупать.
  
  “Чертов Паки”, - пробормотал Тревор себе под нос, когда обнаружил, что его выводят. Но он получил то, за чем пришел.
  
  Клиника, расположенная недалеко от центра города, представляла собой приземистое современное здание из бетона без окон с плоской асфальтовой крышей. Тревор явился на прием, где ему сказали занять место и подождать, пока не появится врач. Перед ним стояли двое других людей, мужчина средних лет и неряшливая студентка, и оба они выглядели смущенными. Пока они ждали, никто не произнес ни слова, и все они избегали даже случайного зрительного контакта.
  
  Примерно через час настала очередь Тревора. Лысый врач с вытянутым лицом провел его в маленькую комнату и предложил сесть перед столом. Тревор беспокойно заерзал, моля Бога, чтобы все это поскорее закончилось. В заведении пахло деттолом и карболкой; это напомнило ему кабинет дантиста.
  
  “Хорошо”, - бодро сказал доктор, сделав несколько пометок в бланке. “Что мы можем для вас сделать, молодой человек?”
  
  Что за глупый вопрос, подумал Тревор. Какого черта, по его мнению, я здесь, чтобы мне показывали мозоли?
  
  “У меня проблема”, - пробормотал он и посвятил доктора в подробности.
  
  “Как вас зовут?” - спросил доктор, выслушав описание Тревором его симптомов.
  
  “Питер Апшоу”, - бойко ответил Тревор. Это было то, что у него хватило предусмотрительности продумать заранее, название он выбрал из колонок Melody Maker.
  
  “Адрес?”
  
  “Сорок вторая по Эрроусмит-драйв”.
  
  Доктор резко взглянул на него: “Это здесь, в Йорке?”
  
  “Да”.
  
  “Местонахождение?” Он поскреб шариковой ручкой свою блестящую макушку. “Я не верю, что знаю это”.
  
  “Это у собора”, - выпалил Тревор, краснея. Он не ожидал, что шарлатан окажется таким любопытным.
  
  “Собор? Ах, да...” Доктор сделал запись в анкете. “Все в порядке, Питер”, - сказал он, откладывая ручку. “Конечно, нам нужно будет провести кое-какие анализы, но сначала я должен спросить вас, где вы подхватили эту болезнь, от кого вы ее подхватили”.
  
  Тревор, конечно, не рассчитывал на это. Он не мог сказать правду, он не мог назвать никого, кого знал, и он, конечно, не мог ответить: “Никто”.
  
  “Проститутка”, - быстро ответил он. Это было первое, что пришло ему в голову.
  
  Доктор поднял свои тонкие брови. “Проститутка? Где это было, Питер?”
  
  “Здесь”.
  
  “В Йорке?”
  
  “Да”.
  
  “Когда?”
  
  “Примерно неделю назад”.
  
  “Как ее звали?”
  
  “Джейн”.
  
  “Где она живет?”
  
  Для Тревора все происходило слишком быстро. Он начал запинаться в своих ответах. “Я ... я ... не знаю. Я был с другими мальчиками. Мы немного перебрали с выпивкой, потом прогулялись, и она просто подошла к нам ”.
  
  “На улице?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты, должно быть, куда-то ушел”.
  
  “Нет. Я имею в виду ”да".
  
  Доктор уставился на него.
  
  “В переулке”, - продолжал Тревор. “Мы зашли в переулок. Вокруг никого не было. Мы встали, прислонившись к стене”.
  
  “А как насчет твоих друзей? Они ... э- э- э?”
  
  “Нет”, - поспешно заверил его Тревор. Он понял, что его попросят назвать кого-нибудь еще, кого он обвинил.
  
  Доктор нахмурился. “Вы уверены?”
  
  “Да. Это был всего лишь я. Это был мой день рождения”.
  
  “А”, - сказал доктор, добродушно улыбаясь. “Я понимаю. Но вы не знаете, где жила эта женщина?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты была с кем-нибудь еще с тех пор, как это случилось?”
  
  “Нет”.
  
  “Очень хорошо, Питер. Если ты просто пройдешь по коридору до палаты в конце, ты найдешь там медсестру. Она возьмет образец крови — просто для уверенности. После этого возвращайся сюда, и мы продолжим ”.
  
  Комната была похожа на школьную химическую лабораторию, со стеклянными шкафами, полными банок с этикетками, и длинными столами, уставленными ретортами, горелками Бунзена, пипетками и стеллажами с пробирками. Это заставляло Тревора нервничать.
  
  Медсестра была довольно симпатичной. “Расслабься”, - сказала она, закатывая его рукав. “Это не повредит”.
  
  И этого не произошло. Он вообще не почувствовал, как игла вошла внутрь, но он отвернул голову, чтобы не видеть, как кровь стекает в шприц. Он почувствовал легкий укол, когда игла вышла.
  
  “Вот так”, - сказала медсестра, улыбаясь и протирая пятно ваткой, смоченной в спирте. “Все готово. Теперь вы можете вернуться к доктору Уиллису”.
  
  Тревор вернулся в маленькую смотровую, где его приветствовал доктор Уиллис.
  
  “Я хочу, чтобы ты откинулся на спинку вон того стула и расслабился, Питер”, - сказал он мягким гипнотическим голосом. “Это не займет много времени. Просто еще один маленький тест”.
  
  Уиллис повернулся спиной к Тревору и взял что-то блестящее с белого подноса в форме почки.
  
  “Просто сними брюки, Питер. Трусы тоже. Правильно”, - сказал доктор и подошел к нему. Уиллис держал в руке что-то похожее на швейную иглу. Однако он, казалось, держал его за острие, и скошенный глаз был больше обычного.
  
  Тревор напрягся, когда Уиллис подошел ближе. На мгновение показалось, что доктор одет в грязный халат, а его очки Национального здравоохранения скреплены на переносице эластопластом.
  
  “Теперь расслабься, Питер”, - сказал он, наклоняясь вперед. “Я просто собираюсь аккуратно вставить это внутрь ...”
  IV
  
  
  
  Телефонный звонок поступил в 4:17.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?” Это был незнакомый голос.
  
  “Да”.
  
  “Это инспектор Маклин. Отдел уголовного розыска Йорка”.
  
  Бэнкс крепче сжал трубку, его ладони вспотели, скользнув по черному бакелиту: “Да, продолжайте”.
  
  “Это по поводу вашей просьбы. Несколько минут назад нам позвонили из местной хлопчатобумажной лавки. Кажется, у них там ребенок. Выглядит лет на восемнадцать, но мог бы быть и моложе и, похоже, не очень хорошо знает Йорка. Он очень расплывчато рассказал о том, как подхватил эту болезнь. Какая-то чушь — извините за каламбур — о том, что у него есть подружка в глухом переулке. У доктора сложилось отчетливое впечатление, что он все это выдумал по ходу дела. Звучит как твой парень?”
  
  “Это определенно так”, - сказал Бэнкс, возбужденно барабаня пальцами по столу. “Расскажи мне больше”.
  
  “Больше рассказывать особо нечего”, - продолжил Маклин своим невозмутимым голосом. “Небольшой гниль между передними зубами, это верно, но в наши дни у большинства детей гнилые зубы. Два года назад я был в Штатах по обмену, и там считают преступным то, как британцы лечат свои зубы — или не лечат их, если вы понимаете, к чему я клоню. Говорят, британца всегда можно узнать по зубам. Ты знаешь...
  
  “ Инспектор... ” вмешался Бэнкс.
  
  “Извини”, - сказал Маклин. “Тебе, должно быть, не терпится наложить на него свои лапы”.
  
  “Скорее, я. Где он?”
  
  “Все еще в хлопчатобумажной лавке. Мы держим его там. На работе есть пара полицейских в форме. Мы, конечно, позволили ему пройти курс лечения. Ты понимаешь, что ему понадобится еще несколько уколов? Ты хочешь, чтобы его доставили?”
  
  “Нет, спасибо. Я заберу его сам”.
  
  “Я рад, что ты это сказал. У нас здесь немного не хватает персонала”.
  
  “Какое имя он назвал?”
  
  “Апшоу. Питер Апшоу. Звонишь в колокольчик?”
  
  “Нет, но это было бы ложью, не так ли?” Бэнкс записал адрес клиники. “Буду там примерно через час — и спасибо вам, инспектор Маклин”.
  
  “Не за что”, - сказал Маклин и повесил трубку.
  
  “Сержант Хэтчли!” Бэнкс взревел, вскакивая и распахивая свою дверцу.
  
  Во второй раз за день Хатчли прибыл с красным лицом и запыхавшийся. Но Бэнкс никак не прокомментировал его физическое состояние. Его темные глаза блестели от успеха, он радостно хлопнул рукой по широкому, хорошо подбитому плечу сержанта и сказал: “Хочешь прокатиться до Йорка?”
  V
  
  Тревор тем временем мрачно сидел в комнате для допросов под скучающим взглядом свежеиспеченного констебля, не более чем на три или четыре года старше его. Другой офицер, похожий по возрасту и внешности (настолько, что местные жители на своем участке называли их близнецами Бобби), стоял в приемной, ожидая шишку из уголовного розыска.
  
  После небольшого дискомфорта и большого унижения, вызванного обследованием, Тревору сказали дождаться результатов теста. Он был взвинчен и боялся, но не полиции; в его юношеском сознании было место только для одного беспокойства одновременно. Тогда он с большим удивлением заметил прибытие констебля Паркера, который вошел в дверь раньше доктора Уиллиса.
  
  “Извините за это”, - смущенно сказал Уиллис, снимая очки и протирая их о халат. “Небольшое недоразумение, я уверен. Скоро все уладится, а?” И на глазах у полицейского он сделал Тревору первую инъекцию из курса лечения. После этого ничего не оставалось делать, кроме как ждать, и одно беспокойство очень быстро сменило другое в голове Тревора.
  
  Было ближе к шести часам, когда Бэнкс и Хэтчли прибыли в клинику. Они не учли пробки в час пик в йоркском лабиринте улиц с односторонним движением. Констебль Спинкс провел их в смотровую, и Тревор усмехнулся, когда увидел входящего Бэнкса.
  
  “Ну что, Тревор”, - поприветствовал его Бэнкс. “Я вижу, ты потерял пломбу с момента нашего последнего разговора”.
  
  Тревор ничего не сказал, но угрюмо поднялся на ноги и последовал за двумя мужчинами к их машине. Обратная дорога в Иствейл в темноте прошла в молчании.
  
  Закон гласил, что несовершеннолетнему не может быть предъявлено обвинение без присутствия его родителей, и поскольку обвинение было вероятным, Бэнксу пришлось вызвать Грэма Шарпа, как только троица вернулась на станцию Иствейл.
  
  Никто не сказал Тревору ни слова, пока не приехал его отец.
  
  Когда констебль Гей провел Грэма Шарпа в и без того переполненный офис, Бэнкс как раз заканчивал разговор с Сандрой, сообщая ей, что этим вечером он снова будет дома поздно.
  
  Наконец, когда Тревор и его отец сидели напротив него за столом, а сержант Хэтчли стоял у окна со своей записной книжкой, глядя вниз на тихую, темнеющую рыночную площадь, Бэнкс был готов начать. Он привел в порядок папки на своем столе, разложил карандаши перед собой и поймал взгляд Тревора.
  
  “Что вы делали в той клинике?” - начал он.
  
  “А ты как думаешь?” Презрительно пробормотал Тревор.
  
  “Ну, тебе не заменяли пломбу, это точно”.
  
  “Что все это значит?” Вмешался Грэм Шарп. “В какой клинике? О чем ты говоришь?”
  
  “Мистер Шарп”, - терпеливо сказал Бэнкс, - “согласно закону, вы должны присутствовать, если есть вероятность предъявления обвинения, но вопросы задаю я, понятно?”
  
  “У меня есть право защищать моего сына”.
  
  “Да, видели. Вы совершенно свободны посоветовать ему не отвечать, если хотите. Но, пожалуйста, имейте в виду, что ему пока ни в чем не предъявлено обвинение”.
  
  Грэм Шарп откинулся на спинку стула, выглядя сердитым и смущенным.
  
  “Почему ты не поехал в клинику Иствейла?” Бэнкс спросил Тревора.
  
  “Не знал, что такая есть”.
  
  “Как ты узнал о Йорке?”
  
  “Мне рассказал одноклассник”.
  
  “От кого ты получил пощечину?”
  
  “Подожди минутку!” Шарп снова перебил. “Это заходит слишком далеко. Что за хлопок? У кого венерический?”
  
  “У вашего сына гонорея, мистер Шарп. Не так ли, парень?”
  
  Тревор ничего не сказал.
  
  “Нет смысла это отрицать”, - настаивал Бэнкс. “Доктор сделал анализы. Мы легко можем позвонить ему и попросить его поговорить с твоим отцом”.
  
  Тревор отодвинулся от отца и кивнул. Грэм Шарп обхватил голову руками.
  
  “Давайте вернемся к моему первоначальному вопросу”, - продолжил Бэнкс. “Где вы подхватили эту болезнь? Вы же знаете, что вы не подхватываете ее от сидений унитазов”.
  
  “Все было так, как я сказал доктору”, - ответил Тревор.
  
  “Ах да”, - сказал Бэнкс, говоря громче, чтобы Грэм Шарп мог его ясно слышать. “Вы прижали проститутку к стене в глухом переулке в Йорке. Это правда?”
  
  Тревор кивнул, побледнев.
  
  “Когда это было?”
  
  “Около недели назад. В прошлый понедельник”.
  
  “Вы были в Йорке в прошлый понедельник?”
  
  “Да”.
  
  “Во сколько он вернулся домой, мистер Шарп?”
  
  Шарп вытянулся по стойке смирно при звуке своего имени. “Что?”
  
  “Во сколько ваш сын вернулся домой в прошлый понедельник вечером?” Бэнкс повторил.
  
  “Около одиннадцати. Он всегда должен быть дома к одиннадцати. Понимаете, ему пора спать”.
  
  “Вы знали, где он был?”
  
  “Да, он сказал, что едет в Йорк”, - сказал Шарп.
  
  “С кем он пошел?”
  
  “Я не знаю. Друг. Он не сказал”.
  
  “Друг?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Не друзья?”
  
  “Ради бога, я не знаю”.
  
  “Видите ли, дело в том, мистер Шарп, что он сказал доктору, что пошел с группой друзей праздновать свой день рождения, и что его друзья собрались вместе и купили ему, так сказать, проститутку в качестве подарка. В прошлый понедельник у вашего сына был день рождения, мистер Шарп?”
  
  “Да. Да, на самом деле так оно и было”.
  
  “Вы понимаете, - сказал Бэнкс, - что мы всегда можем проверить записи?”
  
  “Ну, официально это не был его день рождения, нет. Но это был день рождения его матери. Он всегда отмечал день рождения своей матери. Он был очень привязан к ней ”.
  
  “Это действительно то, что произошло, Тревор?” Спросил Бэнкс. “Чтобы отпраздновать день рождения твоей матери, ты прижал проститутку к стене в глухом переулке в Йорке? Она сказала, что ее зовут Джейн, и вы понятия не имеете, где она живет?”
  
  Тревор кивнул.
  
  “Ты знаешь, Тревор, что мы можем допросить каждую проститутку в Йорке, если потребуется? Он не такой большой, как Лидс или Брэдфорд, и их не так уж много. Полиция знает их всех. Они в хороших отношениях — знаете, вы почешете мне спину, я почешу вашу, что-то в этом роде? Нам не потребуется много времени, чтобы выяснить, правдива ваша история или нет ”.
  
  “Хорошо”, - вызывающе сказал Тревор. “Спроси их. Черт возьми, ну спроси их, мне все равно”.
  
  “Следи за своими выражениями, Тревор”, - сказал его отец.
  
  Сержант Хэтчли, который на протяжении всего допроса оставался бесстрастным, как Будда, внезапно отошел от окна и начал расхаживать по маленькому кабинету, заставляя пол скрипеть. Тревор бросал на него нервные взгляды и, казалось, напрягся, когда Хатчли подошел к нему сзади.
  
  “Не могли бы вы назвать нам имена ваших друзей, Тревор? Просто чтобы мы могли подтвердить вашу историю”, - спросил Бэнкс.
  
  “Нет”. Тревор искоса взглянул на Хэтчли, который на мгновение прислонился к стене и хрустнул костяшками пальцев, прежде чем перевернуть еще одну страницу в своем блокноте.
  
  “Где вы были неделю вечером в прошлый четверг?”
  
  “Он был дома со мной”, - быстро ответил Грэм Шарп.
  
  “Я спросил Тревора”.
  
  “Как он говорит”. Тревор посмотрел на своего отца.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Немного посмотрел телик, немного почитал, сделал кое-какую домашнюю работу”.
  
  “Как насчет вторника, среды, пятницы, субботы, воскресенья?”
  
  “То же самое”.
  
  “Ты не особо общаешься, не так ли, Тревор? Когда я был мальчиком, я был повсюду. Мои мать и отец не могли уследить за мной”.
  
  Тревор пожал плечами.
  
  “Послушайте, ” вмешался Грэм Шарп, глядя на Хэтчли, который небрежно отошел от стены и вернулся к окну, “ это зашло слишком далеко. Что все это значит? Что, по-твоему, сделал мой Тревор?”
  
  “Когда?”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "когда’?”
  
  “Я имею в виду, что мы думаем, что Тревор много чего натворил. Я спрашивал тебя, какую ночь ты имел в виду”.
  
  “Не будь смешным. Тревор хороший парень. Он хорошо учится в школе и собирается поступить в университет. Он собирается чего-то добиться в своей жизни ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Знаешь, у него не очень хорошо получается в школе. Я проверил”.
  
  У Шарпа отвисла челюсть, затем он взял себя в руки. “Хорошо, значит, в данный момент у него одна или две проблемы. Мы все проходим через трудные фазы, инспектор, вы должны это знать?”
  
  “Да, я это знаю”, - спокойно ответил Бэнкс. “Но я боюсь, что в случае с вашим Тревором это нечто более серьезное”.
  
  “Что это?” Шарп взмолился. “Что, ради всего святого, он должен был сделать?”
  
  Хэтчли отвернулся от окна и поразил всех своим грубым голосом. Однако он говорил со спокойной интенсивностью, которая полностью завладела его аудиторией.
  
  “В прошлый понедельник, - сказал он, - двое парней вломились в дом женщины. Они думали, что ее нет дома и она вернется поздно. Так получилось, что она поссорилась со своим хахалем и рано вернулась домой. Она застала их за этим, когда они грабили ее дом. Они связали ее, затем один из них изнасиловал ее, а другой ударил ее ногой по голове. Мы думаем, что преступление совершили те же двое молодых людей, которые также ограбили дом мистера Мориса Оттершоу, напали и ограбили четырех пожилых леди и, возможно, ” он взглянул на Бэнкса, который кивнул, “ убили вашу соседку, Элис Мэтлок”.
  
  “И ты говоришь, что мой Тревор имеет к этому какое-то отношение?” - Воскликнул Шарп, поднимаясь на ноги. Вены на его висках вздулись, дико пульсируя. “Ты, должно быть, сумасшедший!” Он стукнул кулаком по шаткому столу. “Я хочу, чтобы мой адвокат был здесь! Я хочу, чтобы он был здесь сейчас, прежде чем ты скажешь еще хоть слово”.
  
  “Вы, конечно, совершенно свободны просить об этом, сэр”, - мягко сказал Бэнкс, давая Хэтчли сигнал снова раствориться в лесу. “Но, я должен повторить, вашему сыну еще ни в чем не предъявлено обвинение. Он просто помогает нам в расследовании”.
  
  Это клише, казалось, немного успокоило Шарпа. Он медленно откинулся на спинку стула и откинул волосы со лба. “Я думал, ваш человек здесь только что обвинил моего сына в изнасиловании, краже со взломом и убийстве”, - прорычал он, свирепо глядя в спину Хэтчли.
  
  “Ничего подобного”, - заверил его Бэнкс. “Он просто рассказал подробности преступлений, в которых, как мы думаем, ваш сын мог бы нам помочь”.
  
  Хотя он больше не связывал ограбления со смертью Элис Мэтлок, Бэнкс знал, как использовать нераскрытое убийство в свою пользу. Если Тревор думал, что убийство Элис тоже повесят на него, был небольшой шанс, что он может признаться в других преступлениях.
  
  “Что заставляет вас думать, что мой Тревор что-то знает об этом?” Спросил Шарп.
  
  “Потому что изнасилованная женщина только что обнаружила, что заразилась гонореей”, - сказал Бэнкс, адресуя свои слова Тревору, который уставился на свои колени. “И ваш сын только что вернулся из клиники ВД в Йорке, где у него была диагностирована гонорея. Симптомы проявляются, как мне сказали, где-то между тремя и десятью днями. Я бы сказал, что семь дней вполне вписываются в эту временную шкалу, не так ли?”
  
  “Но ведь наверняка, - возразил Шарп, - есть и другие люди, посещающие эти клиники? Если Тревор действительно встречался с проституткой и заразился от нее венерическим заболеванием, как он говорит, — а я ему верю, — тогда это не преступление. Это просто приподнятое настроение юноши. Я сам был немного мальчишкой в его возрасте ”.
  
  “Неужели грабежи, изнасилования, нападения и убийства тоже являются всего лишь юношеским приподнятым настроением?” Саркастически спросил Бэнкс.
  
  “Послушайте, вы сказали, что ни в чем не обвиняете моего сына”.
  
  “Я не обвиняю его, я пытаюсь докопаться до истины. Хотя я никогда не говорил, что он не был подозреваемым. Вы уверены, что он ездил в Йорк в прошлый понедельник?”
  
  “Он сказал, что направляется именно туда”.
  
  “Когда ты потерял эту начинку, Тревор?” Спросил Бэнкс.
  
  “Среда”, - ответил Тревор. Но не раньше, чем его отец сказал: “Четверг”.
  
  “Видите ли, ” продолжал Бэнкс, - женщина, которая была изнасилована, сказала, что помнит передние зубы ребенка, что между ними был какой-то гниль, как будто у него отсутствовала пломба. Она сказала, что узнает его снова. Она сказала, что тоже узнает его голос. И, ” здесь он адресовал свои слова Тревору, “ она будет знать его технику. Она сказала, что могла сказать, что он был просто неопытным ребенком, потому что он выстрелил почти сразу, как только воткнул его ”.
  
  Тревор покраснел от гнева и схватился за край стола. Грэм положил руку ему на плечо, удерживая.
  
  “Мы приведем ее, Тревор. Ты знаешь, она не боится давать показания, несмотря на то, что твой друг сделал с ней. И мы допросим всех проституток в Йорке. Мы поговорим с водителями автобусов и посмотрим, помнит ли кто-нибудь из них вас, и если вы скажете нам, что ездили поездом, мы поговорим с контролерами билетов и поездными бригадами. Мы выясним, кто еще ездил в Йорк той ночью, и спросим, видел ли кто-нибудь из них тебя и твоих друзей. Учитывая, что вас было немного, я должен представить, что вы вели себя довольно шумно — юношеское приподнятое настроение и все такое, — и кто-нибудь, в каком бы пабе вы ни были, обязательно вспомнит. Так почему бы тебе не облегчить нам задачу, Тревор? Облегчить ее для всех. Это зависит от тебя. В конце концов, мы все равно тебя прижмем ”.
  
  “Давай, Трев”, - пропищал Хэтчли, по-отечески кладя руку на плечо мальчика. “Пока это не зашло слишком далеко. Так тебе будет легче”.
  
  Тревор стряхнул его руку.
  
  “Я отказываюсь в это верить”, - сказал Шарп. “Мой сын не способен на такие поступки. Он не может быть. Я сам вырастил его после того, как ушла его мать. Дал ему все, что он хотел. Если он сделал что—то не так — а я не думаю, что он сделал, - значит, его обманули. Его обманул этот чертов Мик Вебстер. Тебе нужен он, а не мой Тревор.”
  
  “Заткнись, папа!” Рявкнул Тревор. “Ради бога, заткнись!” И он снова погрузился в угрюмое молчание.
  
  Бэнкс поднялся на ноги и улыбнулся Тревору, который поймал его взгляд, прежде чем отвернуться. В ту долю секунды зрительного контакта они оба поняли, что Бэнкс победил. У него пока не было достаточно улик, чтобы вынести обвинительный приговор, но если Мик Вебстер думал, что Тревор донес на него ...
  
  “Где он живет, этот Вебстер?” Бэнкс спросил Грэхема.
  
  “В поместье Ист-Сайд. Та первая улица, которая выходит на Грин”.
  
  “Я знаю это. Номер?”
  
  “Я не знаю, но это пятый дом вниз после табачной лавки. Я несколько раз видел, как он приходил и уходил, когда я покупал товары”.
  
  “Понял?” Бэнкс спросил Хэтчли, который кивнул. “Бери Ричмонда, и поторопись. Приведи Мика Вебстера”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  После телефонного звонка Алана Сандра отправила Брайана к Спасателям, а Трейси - к Гидам. В Лондоне они не интересовались подобными организациями, но с тех пор, как они пошли в школу в Иствейле и обнаружили, что многие другие дети были членами этой организации, они решили, что это хороший способ завести друзей. Трейси все еще был вполне доволен этим, но Брайана это уже раздражало. Он жаловался, что ему не нравится строевая подготовка, а еще меньше ему нравится лидер, который плюет, когда кричит. Сандра, будучи ребенком одиночкой, считала всю эту сеть скаутов, Кабс, Брауни и прочих довольно глупой, но она никогда бы ничего не сказала об этом при детях.
  
  Когда они наконец ушли, она глубоко вздохнула и оглядела гостиную, раздумывая, что сделать в первую очередь. Хотя ей удавалось быть довольно эффективной домохозяйкой, она не была заядлой уборщицей. Алан также помогал по выходным, берясь за работу, которая ей не нравилась, например, пылесосить лестницу и убирать ванную.
  
  Было семь часов. Она не знала, когда вернется Алан; он сказал, что допрашивает подозреваемого. Сандра пыталась решить, заняться ли какой-нибудь работой в темной комнате или успокоиться на биографии Альфреда Хичкока, которую она взяла в библиотеке Иствейла тем утром, когда раздался стук в дверь.
  
  Озадаченная, она пошла открывать, ожидая, что, возможно, Селена Харкорт захочет одолжить чашечку сахара. Но это была Робин Аллотт из Клуба фотокорреспондентов.
  
  “Вы сказали нам, что готовы одолжить свой диапроектор, помните?” - сказал он, стоя в дверном проеме.
  
  “О, конечно, Робин”, - сказала Сандра. “Мне так жаль, это вылетело у меня из головы. Должно быть, на мгновение я выглядела довольно неприветливо. Пожалуйста, входите”.
  
  “Надеюсь, я позвонил не в неподходящее время”.
  
  “Вовсе нет. Я только что отослал детей и думал, что делать”.
  
  “Да, я их видела”, - сказала Робин, улыбаясь. “Спасатели и гиды. Это напоминает мне о моем собственном детстве”.
  
  Он тщательно вытер ноги о половик, и Сандра повесила его темно-синий плащ в шкаф в прихожей, затем проводила его в гостиную, которой он вежливо восхитился. Он снял с плеча свой старый тяжелый "Пентакс" и положил его на стол у окна.
  
  “Глупая привычка”, - сказал он. “Но я всегда ношу ее с собой. Ты никогда не знаешь наверняка”.
  
  Сандра рассмеялась. “Это признак настоящего профессионала. Присаживайся, Робин. Могу я предложить тебе выпить?”
  
  “Да, пожалуйста, если вас это не затруднит”.
  
  “Совсем никаких. Джин или скотч? Боюсь, это все, что у нас есть”.
  
  “Все в порядке. Скотч прекрасно подойдет”.
  
  “Вода? Лед?”
  
  “Нет, как только это произойдет, для меня, пожалуйста”.
  
  Сандра налила ему выпить, смешала себе джин с тоником "слимлайн", затем села в кресло напротив него. Он казался более застенчивым, чем обычно в "Майл Пост", как будто ему было неловко оставаться с ней наедине в доме, поэтому Сандра растопила лед и спросила его, делал ли он что-нибудь интересное за выходные.
  
  Робин покачал головой. “Не совсем. Я действительно ездил на побережье в воскресенье, но там было облачно, так что я не смог сделать ни одного хорошего снимка”.
  
  “А как насчет вечеров?” Спросила Сандра. “Ты не ходишь в клубы или на концерты?”
  
  “Нет, я не часто этим занимаюсь. О, я заглядываю в местную закусочную за лишней банкой, но это, пожалуй, все”.
  
  “Это не слишком похоже на светскую жизнь, не так ли? А как насчет подруг? Наверняка кто-то должен быть?”
  
  “Не совсем”, - ответил Робин, глядя в свой бокал. “После моего развода я был, ну, немного отшельником, на самом деле. Было бы неправильно встречаться с кем-то еще так скоро ”.
  
  “Знаешь, это не значит, что ты вдовец”, - возразила Сандра. “Когда ты разводишься, можно пойти куда-нибудь и повеселиться, если тебе этого хочется. Это было взаимно?”
  
  Робин поспешно кивнул, и Сандра почувствовала, что ему неловко от этой темы. “В любом случае, ” сказала она, “ ты это переживешь. Не волнуйся. Я только сбегаю наверх и принесу проектор.”
  
  “Хочешь, я помогу?” Робин неловко предложила. “Я имею в виду, это, должно быть, тяжело”.
  
  “Нет, вовсе нет”, - сказала Сандра, жестом приглашая его обратно на диван. “В наши дни они все сделаны из легкого пластика”.
  
  Робин разглядывала книги на полках у камина, когда Сандра спустилась вниз с проектором слайдов.
  
  “Вот оно”, - сказала она. “С ним легко работать. Ты знаешь, как?”
  
  “Я не уверен”, - сказал Робин. “За пределами камер я не очень разбираюсь в механике. Послушайте, ” продолжал он, “ у меня есть те слайды, которые я сделал в Операторском клубе. Хотите посмотреть на них? Вы можете показать мне, как настроить машину ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Сандра установила проектор на столе в дальнем конце комнаты и принесла экран сверху. Затем она задернула шторы и установила его перед окном. Наконец, она показала Робину, как включить питание и поместить слайды, которые он ей дал, в круглый лоток.
  
  “Это автоматически”, - объяснила она. “После того, как вы все настроили, вы просто нажимаете эту кнопку, когда хотите перейти к следующему слайду. Или к этому, если хотите вернуться. И вот как ты фокусируешься ”. Она показала ему элементы управления.
  
  Робин кивнул. “Извините меня”, - сказал он. “Думаю, я все-таки не отказался бы от воды со льдом к своему виски”.
  
  Сандра подошла, чтобы взять его стакан.
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал он. “Я могу достать это сам. Ты подготовь шоу”. И он пошел на кухню.
  
  Сандра отрегулировала высоту проектора и выключила свет. Робин вернулся со своим виски, когда первый слайд был увеличен до фокуса.
  
  Это действительно было довольно примечательно. Модель сидела, поджав под себя ноги, и смотрела в сторону от камеры. Линии притягивали взгляд прямо к композиции, и Робин, очевидно, использовала один из фильтров 81-й серии, чтобы подчеркнуть теплые телесные тона. Что было особенно странным во всем этом, так это то, что модель, казалось, не позировала; она выглядела так, как будто смотрела в пространство, думая о далеком воспоминании.
  
  “Это превосходно”, - заметила Сандра под жужжание проектора. “Я действительно не думала, что подобная сессия моделирования будет хорошо смотреться на слайдах, но это действительно потрясающе. Красиво”.
  
  Она услышала, как звякнул лед в бокале Робин. “Спасибо”, - сказал он далеким голосом. “Да, они действительно сработали хорошо. Хотя она не так красива, как ты.”
  
  Что-то в том, как он это сказал, заставило дрожь страха пробежать по спине Сандры, и она на мгновение замерла, прежде чем медленно повернуться и посмотреть на него. Было слишком темно, чтобы разглядеть что-либо, кроме его силуэта, но в свете, который пробивался сквозь края объектива, она могла видеть, как поблескивает острое лезвие одного из ее кухонных ножей.
  
  Робин был на ногах, совсем рядом с ней. Она слышала его учащенное дыхание. Она попятилась и оказалась между проектором и экраном. Проекция обнаженной модели исказилась, обернувшись вокруг ее фигуры подобно авангардному дизайну платья, и она снова замерла, когда трансформировавшаяся Робин придвинулась ближе.
  II
  
  
  
  Мик проглотил еще одну порцию таблеток и снова подошел к окну. Снаружи было темно, и высокие натриевые лампы светились жутким красным, как всегда, перед тем, как стать желтушно-желтыми.
  
  По-прежнему никаких признаков. Мик снова начал расхаживать по комнате, действие одной порции амфетаминов заканчивалось, а новые начинали действовать. Пот выступил у него на лбу и черепе, зудя между колючками волос. Его сердце колотилось, как артиллерийский залп, но он чувствовал себя неважно. Он был обеспокоен. Где, черт возьми, был Тревор? Этот ублюдок должен был прибыть два часа назад.
  
  Когда свет пожелтел, как старая бумага, Мик стал более нервным. Комната вызывала клаустрофобию, слишком маленькая, чтобы вместить его. Его мышцы натягивали одежду, а мозг, казалось, давил на внутренние края черепа. Что-то происходило. Они были рядом с ним. Он снова выглянул в окно, на этот раз осторожно, чтобы его не заметили.
  
  Там был мужчина в хомбурге, выгуливающий своего Джек-Рассела. Он часами выгуливал эту собаку взад и вперед по улице на краю лужайки, под фонарями, и Мик был уверен, что он все время украдкой поглядывал в сторону дома. Чуть дальше в Зелени, где огни более шикарных домов на другой стороне, казалось, мерцали между листьями и ветвями, которые танцевали на ветру, под деревом стояла молодая пара. Девочка прислонилась к дереву, а мальчик разговаривал с ней, вытянув одну руку, поддерживая свой вес на стволе над ее головой. Конечно, они выглядели как любовники, подумал Мик. В этом и заключалась идея. Но его не одурачили. Он мог видеть, как она искоса поглядывала на него, когда ей следовало уделять больше внимания своему мужчине. Он, вероятно, говорил по рации или микрофону, спрятанному у него за лацканом. Они общались с выгульщиком собак. И они были не единственными. В глубине деревьев то, что он принял за тени и толстые стволы деревьев, превратилось в людей, и если он прислушался достаточно внимательно, то мог услышать, как они шепчутся друг с другом.
  
  Он зажал уши руками и отступил в комнату. Он поставил громкую рок-пластинку на стереосистему, чтобы заглушить шум the whisperers, но это не сработало; они уже были у него в голове, и даже музыка казалась частью зловещего заговора. Это должно было застать его врасплох, вот и все. Он схватился за иглу, поцарапав пластинку, и вернулся к окну. Бдительность, вот что требовалось.
  
  Ничего не изменилось. Мужчина с собакой шел обратно по улице. Он остановился у дерева, свободно держа поводок и глядя в небо, когда собака задрала лапу. Пара на лужайке теперь притворялась, что целуется.
  
  Возможно, было время сбежать, подумал Мик, облизывая губы и вытирая лоб тыльной стороной ладони. Ему нужно было подготовиться. Они, вероятно, даже еще не знали, что он там. Сбежать, однако, означало отойти от окна на несколько минут, чего он не мог вынести. Но он должен был. Он не мог позволить им застать его врасплох.
  
  Сначала он помчался наверх, в комнату Ленни, и вытащил тяжелый пистолет из-под матраса; затем он зашел в свою собственную захламленную комнату и достал все свои наличные из тайника - книжку с выпуклыми страницами под названием "Практический способ поддерживать форму". У него было почти сто фунтов. Этого должно быть достаточно.
  
  Сбежав вниз, он схватил с крючка в холле свою куртку, рассовал пистолет и деньги по глубоким карманам и вернулся, чтобы наблюдать из окна. Теперь он был готов. Теперь он мог сразиться с кем угодно. Возвращался знакомый эффект таблеток. Он почувствовал тяжесть большого пистолета в кармане, и волны адреналина заструились по его венам, наполняя его ощущением силы и благополучия. Но он должен был что-то сделать; у него было так много энергии, что она просто кипела.
  
  Мужчина с собакой ушел, а молодая пара перебралась на другое дерево. Они думали, что смогут одурачить его, но он был не настолько глуп. На Лужайке теперь было полно молодых пар. Они прислонялись к каждому дереву, притворяясь, что целуются и ощупывают друг друга. Мик почувствовал прилив энергии в своих чреслах, наблюдая за эротической картиной теней.
  
  Когда полицейская машина, наконец, подъехала, он был готов. Он увидел, как ее фары медленно приближаются, рассеивая наблюдателей на лужайке, пока их лучи искали нужный дом, и он тихо вышел через заднюю дверь. У него был план. Была только одна разумная вещь, которую он мог сделать, и это было убраться из Иствейла, исчезнуть, на некоторое время присоединиться к Ленни в Лондоне. Чтобы выбраться из Иствейла, ему пришлось пересечь Грин, затем реку и пройти вокруг замка к автобусной станции в задней части рыночной площади. Бежать на восток было бесполезно; в том направлении не было ничего, кроме полей и длинной плоской долины; там, на открытом месте, он был бы легкой мишенью.
  
  Осторожно он пробрался по переулку в конец квартала, где узкая улочка разделяла две террасы. Когда он снова выбрался на улицу, он был примерно в четырех домах к северу от полицейского участка. Теперь все, что ему нужно было сделать, это тихо исчезнуть среди деревьев, и он был дома на свободе.
  
  Он пересек улицу, не привлекая ничьего внимания, и встал на краю Зеленой зоны. Полицейские все еще стучали в его дверь и пытались заглянуть в окна, дураки. Еще несколько шагов, и он оказался бы среди теней, теней, которые снова принадлежали ему.
  
  Внезапно позади него раздался голос, и на мгновение он остановился как вкопанный, чувствуя, как внутри него закипает адреналин.
  
  “Эй, вы!” - снова позвал голос. “Стойте, где стоите! Полиция!”
  
  На секунду он подумал, что все кончено, что они его поймали, но потом он вспомнил, что у него есть преимущество — пистолет и сила, которые, как он чувствовал, потрескивали внутри него. Новый план возник в результате мозгового штурма, и он громко смеялся над его красотой, когда бежал через лужайку, а полиция следовала за ним, все еще крича. Он никогда не доберется до автобусной станции, теперь он это знал, и даже если бы он это сделал, они бы ждали его, разговаривая друг с другом по радио. Поэтому ему пришлось импровизировать, попробовать что-то другое.
  
  Горел свет. Это был хороший знак. Не колеблясь, он взлетел по ступенькам, перепрыгивая через три ступеньки за раз, и врезался плечом во входную дверь. Она поддалась не сразу. Полиция теперь расчищала деревья всего в семидесяти пяти ярдах от нас. Мик сделал несколько шагов назад и снова врезался в дверь. На этот раз она с треском распахнулась. Женщина, встревоженная его первой попыткой, испуганно выглядывала из-за двери в коридоре. Мик ворвался внутрь, схватил ее за волосы и потащил к выходящему на улицу окну. К этому времени полиция была уже на полпути через улицу. Достав пистолет, Мик разбил окно и поднял Дженни за волосы.
  
  “Стойте!” - заорал он на них. “Не двигайтесь ни на дюйм! У меня пистолет, и у меня женщина, и если вы не сделаете то, что я говорю, я пристрелю эту сучку к чертовой матери”.
  III
  
  
  
  Даже голос Робин был другим. Он утратил свой тембр застенчивой жизнерадостности и стал принужденным и отрывистым.
  
  Сандра отодвинулась назад, пока не почувствовала спиной экран. Она была почти идеально выровнена с проецируемой моделью, изображение которой было обернуто вокруг ее тела, лицо девушки накладывалось на ее собственное.
  
  “Робин”, - сказала она так спокойно и негромко, как только могла, - “ты же на самом деле не хочешь этого делать, не так ли? Не позволяй всему зайти слишком далеко”.
  
  “Я должна”, - коротко сказала Робин. “Это уже перешло все границы”.
  
  “За пределами чего?”
  
  “Дальше, чем я думал, что смогу пойти”.
  
  “Ты все еще можешь остановить это”.
  
  “Нет”.
  
  “Да, ты можешь”, - мягко настаивала Сандра.
  
  “Нет! Разве ты не видишь? Я должен идти дальше, всегда дальше, иначе это бесполезно, в этом нет смысла. Когда я наблюдал за тобой, Сандра, наблюдал, как ты раздеваешься в своей спальне, это было лучше всего, это было просто как ... Я не думал, что смогу зайти дальше этого. Я не думал, что смогу когда-нибудь пойти дальше. Вы понимаете, что я имею в виду? Конечная цель ”.
  
  Сандра кивнула. Лицо модели оставалось неподвижным и отстраненным, устремленным в то далекое воспоминание. Сандра чувствовала себя так, словно проекция привязала ее к экрану. Она хотела сказать Робину, чтобы он выключил это, но не осмелилась. То, как он говорил, было за гранью разумного. Она ничего не могла сделать, кроме как продолжать спокойно просить его положить нож и остановиться. Но она знала, что он этого не сделает. Сейчас он зашел слишком далеко, и ему оставалось только идти дальше. Он сделал свой величайший шаг, и остальным придется последовать за ним.
  
  Он приближался, проекционная модель изгибалась вокруг лезвия ножа, отбрасывая тень на грудь Сандры. Она была прижата к экрану так далеко, как только могла.
  
  Робин остановилась, все еще под углом, чтобы не загораживать изображение, проецируемое на нее. “Раздевайся”, - приказал он, взмахнув ножом.
  
  “Нет”, - ответила Сандра. “Ты не можешь так думать. Убери нож, Робин. Еще не слишком поздно”.
  
  “Раздевайся”, - повторил он. “Я действительно это имею в виду. Делай, как я говорю”.
  
  Протестовать дальше было бесполезно. Сандра стиснула зубы, сдерживая слезы, и поднесла дрожащие руки к пуговицам на рубашке.
  
  “Не спеши”, - сказала Робин. “Не торопись. Делай это медленно”.
  
  Казалось, на каждую пуговицу ушла вечность, но, наконец, рубашка была расстегнута. Она бросила ее на пол и стала ждать.
  
  “Продолжай”, - сказал он. “Джинсы”.
  
  Сандра была одета в облегающие джинсы Levis. Она расстегнула верхнюю пуговицу и потянула вниз молнию. Это было нелегко, но ей удалось сложить их на бедрах и снять каждую штанину, все еще стоя.
  
  Она стояла перед Робином в своем белом лифчике и трусиках, дрожа всем телом. Изображение все еще окутывало ее, и теперь оно казалось желанным, предлагая ей немного прикрытия, какую-то защиту. Робин вытащила слайд из прорези, и яркий, пронзительный свет объектива пригвоздил Сандру к экрану. Она подняла руку, чтобы прикрыть глаза.
  
  Робин долгое время ничего не говорила. Казалось, он просто смотрел на нее, на стройную фигуру с длинными светлыми волосами и стройными длинными ногами. Он был поражен благоговением. Она чувствовала, как его глаза скользят по ее телу, исследуя каждый изгиб, каждую тень. Она заметила, что рука, державшая нож, дрожала.
  
  “Теперь остальное”, - приказал он голосом, который, казалось, застрял у него глубоко в горле.
  
  Сандра начала повиноваться.
  
  “Помедленнее”, - скомандовал ей Робин.
  
  Наконец, она стояла обнаженная в резком свете слайд-проектора. Теперь она не притворялась, что не плачет; ее плечи затряслись, и слезы потекли по щекам, упали на грудь и заструились по грудям.
  
  Внезапно Робин издал сдавленный крик, выронил нож и бросился перед ней на колени. Внезапность его действия вывела Сандру из состояния страха. Он обнял ее за бедра и уткнулся лицом в ее чресла. Она слышала его рыдания и чувствовала его теплые слезы. Она быстро протянула левую руку, чтобы схватить камеру, которую Робин оставила на столе рядом с экраном. Затем обеими руками она высоко подняла его в воздух и с силой опустила ему на макушку.
  IV
  
  
  
  В кабинете Бэнкса было тихо. Он сидел, покуривая сигарету, очень довольный собой, ожидая известий от Хэтчли и Ричмонда. Напротив сидел Тревор, угрюмый и замкнутый, в то время как его отец, казалось, нервничал, постукивая пальцами по краю стола и насвистывая сквозь зубы.
  
  Раздался тихий стук в дверь, и седовласая голова сержанта Роу повернулась, показывая, что он хочет что-то сказать.
  
  “Телефонный звонок”, - сказал он в коридоре, выглядя обеспокоенным. “Ваша жена, сэр. Сказала, что это срочно. Она казалась очень расстроенной”. Бэнкс попросил перехватывать все звонки, пока он допрашивал Тревора; он не хотел, чтобы его прерывали.
  
  Озадаченный и обеспокоенный тем, что с Брайаном или Трейси могло что-то случиться, он сказал Роу, чтобы тот несколько минут присматривал за подозреваемым, и нырнул в ближайшую пустую комнату, чтобы ответить на звонок.
  
  “Алан? Слава Богу”, - выдохнула Сандра. Роу была права. Бэнкс никогда раньше не слышал от нее такого голоса.
  
  “Что это? Что не так?”
  
  “Это был Робин, Алан. Подглядывающий. Он пришел сюда. У него был нож”.
  
  “Что случилось? С тобой все в порядке?”
  
  “Да, да, я в порядке. Немного напуган и пошатываюсь, но он не причинил мне вреда. Алан, я думаю, что убил его. Я ударил его камерой. Слишком сильно. Я не думал. Я был так напуган и зол ”.
  
  “Оставайся там, Сандра”, - сказал ей Бэнкс. “Не двигайся. Я буду через несколько минут. Поняла?”
  
  “Да. Поторопись, Алан. Пожалуйста”.
  
  “Я сделаю”.
  
  Бэнкс снова вывел Роу из его кабинета и сказал сержанту, что возникла чрезвычайная ситуация и ему нужно спешить домой.
  
  “А как насчет этих двоих?” Спросил Роу.
  
  “Я вернусь”, - сказал Бэнкс, быстро соображая. “Пусть сержант Хатчли позвонит мне домой, когда они вернутся с Вебстером. И ни при каких обстоятельствах не позволяйте двум детям видеться ”.
  
  “Так точно, сэр, понял”, - сказал Роу. Бэнкс мог сказать, что он хотел спросить, в чем дело, или выразить своего рода сочувствие, но осторожность взяла верх над ним, и он вернулся в кабинет Бэнкса, тихо прикрыв за собой дверь.
  
  Бэнкс добрался до входной двери, прежде чем констебль Крейг, временно дежуривший за столом, крикнул ему вслед:
  
  “Сэр! Инспектор Бэнкс, сэр!”
  
  Бэнкс обернулся. “Что это?” - рявкнул он, все еще продвигаясь к двери.
  
  “Звонок, сэр. Сержант Хатчли. Говорит, что это срочно”.
  
  Бэнкс раздумывал, брать трубку или нет, но профессиональный инстинкт заставил его потянуться к телефону. По крайней мере, Сандре больше не угрожала непосредственная опасность. Еще минута или две не повредят.
  
  “В чем дело, сержант?”
  
  “Парень, сэр. Вебстер. Он ускользнул от нас”.
  
  “Что ж, идите за ним”.
  
  “Все не так просто. Мы знаем, где он”.
  
  “Ближе к делу, сержант”, - прорычал Бэнкс. “У меня уже есть одна чертова неотложная ситуация”.
  
  “Он побежал через лужайку и ворвался в дом женщины, сэр. Он держит ее там в заложниках. У него пистолет”.
  
  Бэнкс почувствовал, как у него сжался желудок. “Какой дом?”
  
  “Это та женщина-врач, сэр. Я видел, как она выходила из кабинета управляющего”.
  
  “Господи”, - выдохнул Бэнкс, потирая глаза свободной рукой.
  
  “Но это еще не все, сэр. Он говорит, что хочет, чтобы вы были там. Он спросил о вас и сказал, что, если вы не прибудете сюда через двадцать минут, он убьет женщину”.
  
  Бэнксу пришлось соображать быстрее, чем когда-либо в своей жизни. Вероятно, прошло не более доли секунды, прежде чем он отдал Хэтчли свои инструкции, но в этот момент Бэнкс почувствовал себя так, словно побывал в аду и вернулся обратно. Две женщины промелькнули у него перед глазами. Если он бросит Сандру, когда она в нем нуждалась, подумал он, все может никогда не наладиться снова; она никогда не будет полностью доверять ему. С другой стороны, если он не пойдет помогать Дженни, она наверняка умрет. Бэнкс рассудил, что Сандра каким-то образом поняла бы это, если бы знала, что его долгом было попытаться спасти жизнь, а не утешать свою жену после того, как ей уже удалось выбраться из опасной, ужасающей ситуации. Хотя он думал конкретно о том, что Дженни в опасности, что он не мог позволить Дженни умереть, он знал, что ему также придется пойти, даже если это был незнакомец, которого Мик Вебстер взял в заложники. Это было личное, да, и это усиливало его беспокойство, но его работа требовала, чтобы он делал то же самое для всех. Кто-то, однако, должен был пойти к Сандре. Всегда был шанс, что мужчина снова придет в сознание. И если бы кто-то другой занялся этим, тогда это было бы официальным делом. В любом случае, это было официально, осознал он. Это зашло слишком далеко, чтобы его можно было скрыть так же легко, как эпизод с подглядывающим. Неважно, кто сейчас ходил к Сандре, все детали должны были выплыть наружу.
  
  “Я буду там, сержант”, - быстро сказал Бэнкс. “Пришлите констебля Ричмонда ко мне домой. Понял? КО мне ДОМОЙ. Немедленно. У меня нет времени объяснять, но это срочно. Скажи ему, чтобы поторопился и объяснил моей жене сложившуюся здесь ситуацию ”.
  
  “Да, сэр”, - озадаченно ответил Хэтчли.
  
  “И сообщите начальству”, - добавил Бэнкс. “Он понадобится нам там, если будут какие-либо переговоры”.
  
  “Он уже в пути”, - сказал Хэтчли и повесил трубку.
  
  Не теряя больше ни секунды, Бэнкс бросился через зону регистрации, взял ключи от той же машины, на которой он ездил в Йорк, и, не расписываясь в получении, выбежал с заднего двора во двор, где были припаркованы транспортные средства. Через семь минут он был у дома Дженни.
  
  Хэтчли и двое мужчин в форме стояли у низкой стены в глубине сада, которая довольно круто поднималась к эркерному окну. В гостиной горел свет, и Бэнкс мог слышать звуки "Тоски", играющей на заднем плане.
  
  “Есть какие-нибудь изменения?” он спросил Хэтчли.
  
  “Нет, сэр”, - ответил сержант. “Я не видел его ни на волос с тех пор, как он сказал нам послать за вами. Но они внутри. Я послал Брэдли и Дженнингса за задний двор. Сказал им ничего не делать, просто держать глаза открытыми ”.
  
  Бэнкс кивнул. Хэтчли хорошо поработал, учитывая, что это был первый раз, когда ему пришлось иметь дело с захватом заложников. Это было трудное дело, в чем Бэнкс убедился сам в одном или двух случаях в Лондоне, но крайне важно было поддерживать как можно более спокойную и разумную атмосферу для переговоров.
  
  К обочине подъехала другая машина, и из нее вышел суперинтендант Гристорп. Он был похож на громоздкого, рассеянного профессора с его растрепанной копной волос, развевающейся на ветру, и кустистыми бровями, сходящимися на середине нахмуренного лица.
  
  Бэнкс объяснил ему ситуацию так быстро, как только мог.
  
  “Почему он хочет, чтобы ты был здесь?” Спросил Гристорп.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты сказал ему, что прибыл?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Лучше сделай это, Алан. Возможно, он теряет терпение”.
  
  “Здесь есть мегафон?” Спросил Бэнкс.
  
  Гристорп криво усмехнулся. “Где, черт возьми, мы возьмем мегафон, Алан?”
  
  Бэнкс признал этот факт, а затем просто громко обратился к разбитому окну.
  
  “Мик! Мик Вебстер! Я здесь. Это инспектор Бэнкс”.
  
  Внутри послышались звуки потасовки, затем в окне появился Вебстер, приставив пистолет к виску Дженни.
  
  “Чего вы хотите?” Спросил Бэнкс. “Почему вы хотите, чтобы я был здесь?”
  
  “Я хочу, чтобы ты был здесь”, - крикнул Мик в ответ.
  
  “Зачем я тебе нужен? У тебя уже есть девушка”.
  
  “Просто делай, как я говорю. Иди сюда. И без фокусов”.
  
  “Мик, выпусти девушку. Выпусти ее, а потом я приду”.
  
  “Ничего не делаю. Заходи сейчас, или я разнесу ей гребаную башку”.
  
  “Давай, Мик, давай играть честно. Отпусти ее. Мы даем немного, и ты даешь немного. Выпроводи ее, и я приду”.
  
  “Я сказал тебе, Бэнкс. Или ты входишь сейчас, или она умирает. Я даю тебе тридцать секунд”.
  
  “Лучше сделай это, Алан”, - тяжело сказал Гристорп. “Он не стабилен, ты не можешь его урезонить. Ты сталкивался с чем-нибудь подобным раньше?”
  
  “Да”, - ответил Бэнкс. “Пару раз. Хотя обычно с профессионалами”.
  
  “Но ты знаешь, что такое веревки?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Я попытаюсь разговорить его, ” сказал Гристорп, “ продолжайте переговоры открытыми”.
  
  “Твое время на исходе, Бэнкс”, - крикнул Мик.
  
  “Хорошо, ” сказал Бэнкс, поднимаясь по ступенькам, “ Я вхожу, Мик”. И пока он шел, он думал о Сандре.
  V
  
  
  
  Мик Вебстер находился в опасно нестабильном состоянии. Бэнкс сразу понял это, когда подчинился приказу и опустошил свои карманы. Мальчик постоянно нервничал, постоянно чесался, потел, ерзал, переминался с ноги на ногу, и Бэнксу не потребовалось много времени, чтобы распознать признаки употребления амфетамина.
  
  Дженни казалась достаточно спокойной. Ее левая щека была воспалена, как будто ее ударили, но она, казалось, пыталась заверить его взглядом, что все хорошо и что теперь, когда он здесь, у них есть шанс работать вместе и выбраться живыми. Она действовала быстро, Бэнкс знал это, и он также чувствовал, что между ними быстро установилась определенная интуитивная связь. Если бы была возможность, подумал он, то они, вероятно, могли бы что-то предпринять между собой. Это был просто вопрос ожидания, чтобы увидеть, кто проявил инициативу.
  
  Настроение Мика менялось с каждой минутой. То он шутил, то становился угрюмым и говорил, что ему нечего терять. И все это хождение взад и вперед сводило Бэнкса с ума. "Тоска" все еще играла на заднем плане во втором акте, а коробка с кассетами лежала на сосновом столе у разбитого окна.
  
  “Хорошо, Мик”, - тихо сказал Бэнкс. “Чего ты хочешь?”
  
  “А ты как думаешь?” Мик усмехнулся. “Я хочу убраться отсюда”. Он с важным видом подошел к окну и крикнул: “Я хочу десять тысяч фунтов и безопасный выезд из страны, или девушка и коп умрут, понял?”
  
  Выйдя на улицу холодным вечером, Гристорп прошептал Хэтчли: “Шансы ада невелики”, - и сказал Мику в ответ: “Хорошо, мы поработаем над этим. Поддерживайте связь, и мы дадим вам знать ”.
  
  “Я не хочу разговаривать с вами, ублюдки”, - крикнул Мик в ответ. “Я знаю вас и все ваши игры. Просто дайте мне то, о чем я просил, и отъебитесь с дороги”. Он держал пистолет направленным на Дженни. “Поторопись, вернись за те деревья, где я не могу тебя видеть, или я убью девушку прямо сейчас”.
  
  Неохотно Гристорп, Хэтчли и двое мужчин в форме перешли обратно через дорогу на лужайку.
  
  “Это верно”, - крикнул им Мик. “И, черт возьми, оставайтесь там, пока вам не будет что мне сказать”.
  
  Бэнкс стоял так близко к Мику и Дженни, как только осмеливался. “Мик, - сказал он, - они не собираются этого делать. У тебя нет ни единого шанса”.
  
  “Они сделают это”, - сказал Мик. “Они не хотят видеть твои мозги, разбрызганные по всему саду. Или ее.”
  
  “Они не могут этого сделать, Мик”, - терпеливо продолжал Бэнкс. “Они не могут уступить подобным требованиям. Если бы они это сделали, то каждый Том, Дик и Гарри начали бы брать заложников и просить о мире ”.
  
  Мик засмеялся. “Может быть, тогда я начну тренд, а? Они сделают это, и вам лучше надеяться, что они сделают, вам обоим”.
  
  Тихо играла музыка, и прохладный ночной воздух проникал через разбитое окно. Снаружи Бэнкс слышал разговор по радио в машине. Они бы уже оцепили улицу и должны были эвакуировать соседей.
  
  Мик облизал губы и перевел взгляд с одного на другого из них. “Ну, ” сказал он, - что мы будем делать, когда прибудет транспорт?” И его глаза остановились на Дженни, которая стояла у изразцового камина. Бэнкс прижался к столу у окна.
  
  “Не усугубляй ситуацию, Мик”, - сказал Бэнкс. “Если ты сейчас сдашься, это будет принято во внимание. Для тебя все сложится не так уж плохо. Но если ты пойдешь еще дальше ... ”
  
  “Ты знаешь так же хорошо, как и я, ” сказал Мик, поворачиваясь к Бэнксу, “ что я увяз настолько глубоко, насколько это возможно”.
  
  “Это неправда, Мик. Из этого есть выход”.
  
  “И что тогда будет со мной?”
  
  “Я не могу ничего обещать, Мик. Ты это знаешь. Но это пойдет тебе на пользу”.
  
  “Да, это будет в мою гребаную пользу. Я получу всего двадцать лет вместо двадцати пяти, ты это мне хочешь сказать?”
  
  “Ты получишь гораздо больше, если причинишь кому-нибудь боль, Мик. Пока никто не пострадал. Помни это”.
  
  Мик повернулся к Дженни. “Вот что мы собираемся сделать”, - сказал он. “Когда починят мой транспорт, ты поедешь со мной, а он останется. Он поймет, что если позволит своим приятелям-копам сделать что-нибудь, чтобы остановить нас, ты будешь мертв. Они могут не думать, что я говорю серьезно, но он думает.
  
  “Нет”, - сказала Дженни.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "нет", ты, пизда? Как ты думаешь, какого хрена это у меня в руке, гребаный капсюльный пистолет?”
  
  Дженни покачала головой. “Я никуда с тобой не пойду. Я не позволю тебе прикоснуться ко мне хоть одним грязным пальцем”.
  
  Мик покраснел и, по мнению Бэнкса, был на грани срыва. Но Дженни была психологом, и она, похоже, взяла инициативу в свои руки; Бэнкс должен был следовать за ним. Пока Мик свирепо смотрел на Дженни, Бэнкс взял со стола коробку с кассетами и выбросил ее через разбитое окно.
  
  На тропинке внезапно раздался грохочущий звук, и Мик повернулся, чтобы прицелиться из пистолета в сторону шума. Бэнкс был достаточно близко, чтобы наброситься на него, когда пистолет был направлен в окно. Но прежде чем Бэнкс успел сделать свой ход, Мик действительно выстрелил в сад. Пистолет издал глухой взрыв, и они оба услышали крик Мика. Он медленно повернулся обратно к комнате, его лицо побелело, рот и глаза широко открылись от шока и боли. Кровь с его руки капала на чистый сосновый стол.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Как только Хэтчли и Гристорп услышали выстрел и крик, они выскочили из-за деревьев и бросились к дому. Оказавшись внутри, Дженни бросилась помогать Бэнксу, который уже оторвал рукав рубашки Мика, чтобы наложить жгут.
  
  “Это полный бардак”, - сказал он, завязывая узел, затем поймал взгляд Дженни. “Ты хорошо справилась”, - сказал он ей. “Но на минуту я подумал, что ты собираешься зайти с ним слишком далеко”.
  
  “Я тоже. Идея состояла в том, чтобы просто сбить его с толку, а затем привлечь его внимание. Парень был настолько обкурен, что не понимал, что происходит. Я рад, что вы поймали сигнал ”.
  
  Когда Бэнкс услышал, что остальные поднимаются по ступенькам, он подошел к окну, чтобы сказать им, что все чисто. После этого в доме воцарился хаос — несколько человек одновременно задавали разные вопросы, отдавали приказы людям в форме, звонили в скорую помощь и на место преступления — и на протяжении всего этого никто не подумал выключить стерео; "Тоска" все еще пела:
  
  Nell’ora del dolore
  
  Perché, perché, Signor,
  
  Perché me ne rimuneri cosi?
  
  Остановившись на мгновение в центре всей этой лихорадочной деятельности, Бэнкс уловил знакомые слова: “В этот мой час горя и скорби, Почему, Небесный Отец, почему ты оставил меня?”
  
  “Хорошая работа, Алан”, - сказал Гристорп, прерывая Бэнкса в такт музыке. “Все в порядке?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Ты выглядишь немного бледной”.
  
  “Я всегда так делаю, когда близко соприкасаюсь с оружием”.
  
  Гристорп посмотрел сверху вниз на Мика. “Если бы все пистолеты реагировали так, как этот, Алан, мир мог бы стать лучше. Я не религиозный человек, как вы знаете — в моем прошлом слишком много этого пагубного йоркширского методизма, — но, может быть, иногда Бог рядом, когда мы в нем нуждаемся ”.
  
  Бэнкс посмотрел на Дженни, которая рассказывала констеблю о случившемся. “Она определенно была там”.
  
  Он продолжил рассказывать о Сандре и попросил разрешения пойти домой и отложить формальности на потом.
  
  “Конечно”, - сказал Гристорп. “Вам следовало сказать мне раньше. Вы уверены, что с ее голосом все в порядке?”
  
  “Немного потрясена, но держит себя в руках. Ричмонд все еще с ней”.
  
  “Тогда идите”, - сказал Гристорп, легонько подтолкнув Бэнкса в поясницу.
  
  Пришло время встретиться с Сандрой лицом к лицу.
  
  Подойдя к двери, он увидел Дженни, о которой теперь забыли, она упала на диван, закрыв лицо руками. Он снова оглядел комнату — холодный ночной воздух, проникающий через разбитое окно, кровь на столе, осколки стекла на полу.
  
  “Дженни”, - тихо позвал он, протягивая руку. “Пойдем со мной”.
  
  Она сделала, как ее просили, и по дороге домой Бэнкс рассказал ей о тяжелом испытании Сандры.
  
  “Ты думаешь, все будет в порядке?” - спросила она. “Ты знаешь, что я пойду с тобой?”
  
  “Сказать по правде, Дженни, я не знаю, чего ожидать. Но я не мог оставить тебя там. Не волнуйся, суперинтендант проследит, чтобы обо всем позаботились”.
  
  Дженни поежилась. “Я не думаю, что смогла бы там остаться. Я бы поехала в отель. Я все еще могу. Мне не следовало ехать с тобой”.
  
  “Не говори глупостей”.
  
  Бэнкс продолжал ехать молча.
  
  Наконец, они подъехали к дому и поспешили по дорожке. Сандра распахнула дверь. Бэнкс вздрогнул, когда она подбежала к нему, но она обняла его.
  
  “Алан! Алан, слава Богу, с тобой все в порядке”, - всхлипывала она, уткнувшись лицом в его плечо.
  
  Он погладил ее по волосам. “Со мной все в порядке, не волнуйся. Давай зайдем внутрь. Я бы не отказался от чего-нибудь выпить”.
  
  Ричмонд встал, когда они вошли в гостиную. Молодой констебль пригладил усы и откашлялся. Бэнкс внезапно вспомнил, что именно Ричмонда он видел той ночью в "Оук". Тогда с ним была Дженни, и они, должно быть, казались очень близкими. Одному Богу известно, о чем он думал!
  
  “Ну вот, я же говорил тебе”, - сказал Ричмонд Сандре. “Я говорил тебе, что с ним все будет в порядке”. Он повернулся к Бэнксу и кивнул ему, как бы показывая, что все хорошо. Они вдвоем направились к двери. “Я взял показания вашей жены, сэр. Все предельно ясно, что произошло. Он подглядывающий, в этом нет сомнений”.
  
  “Как он?”
  
  “Пока не знаю, сэр. Мне это не показалось серьезным. Они отвезли его в больницу примерно полчаса назад. Это все, сэр?”
  
  Бэнкс мог сказать, что Ричмонду не терпелось уехать, что ему было крайне неудобно общаться со своим инспектором таким личным образом. “Да”, - сказал он. “Теперь вы можете идти. И детектив Ричмонд ... ”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Спасибо”.
  
  Ричмонд покраснел и пробормотал что-то о том, что это ерунда, прежде чем довольно быстро зашагал по тропинке.
  
  Бэнкс закрыл дверь и заметил, что Дженни и Сандра смотрят друг на друга. Он знал, что Сандре было бы неловко проявлять столько эмоций перед незнакомцем.
  
  “Простите”, - устало извинился он, проводя рукой по своим коротко остриженным волосам. “Я не представил вас, не так ли?”
  
  После представления Сандра предложила Дженни стул.
  
  Бэнкс направился прямиком к бару с напитками.
  
  “Что-нибудь покрепче чая, я думаю. Скотч со всех сторон?”
  
  “Да, пожалуйста”. Две женщины кивнули.
  
  Трудно было понять, что делать, чтобы растопить лед, понял Бэнкс, наливая им всем щедрые порции односолодового виски Macallan. Дженни вряд ли могла сказать Сандре: “Я слышала, у тебя сегодня вечером было ужасное испытание, дорогая?”, а Сандра не могла ответить: “О да, абсолютно ужасное. Я думала, что меня изнасилуют, а затем убьют. Я слышала, тебе самому пришлось нелегко?” Итак, они потягивали скотч и некоторое время ничего не говорили, а Бэнкс выкурил столь необходимую сигарету.
  
  “Послушай, если ты предпочитаешь, чтобы я поехала, ” сказала Дженни, “ то сейчас я чувствую себя намного лучше”.
  
  “Ерунда”, - сказала ей Сандра. “Ты не можешь вернуться туда. Ты остаешься здесь, с нами. Я застелю свободную кровать. О, Алан, почти время забирать детей с собраний. Мне идти?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, кладя руку ей на плечо. “С тебя хватит на сегодня. Позволь мне уйти. Это всего лишь дальше по дороге”.
  
  “Ты скажешь им?”
  
  “Я скажу им, что у нас был взлом и вы поймали грабителя. Тогда вы будете настоящей героиней в их глазах”.
  
  “Это будет в газетах, не так ли, позже?”
  
  “Возможно. Мы перейдем этот мост, когда доберемся туда. С вами двумя все будет в порядке?”
  
  “Конечно, мы будем”, - сказала Сандра, улыбаясь Дженни. “Мы пара героев, разве ты только что не сказала?”
  
  “Я думал, это были героини?”
  
  Сандра покачала головой. “Почему-то слово "героини" звучит не совсем правильно. Я думаю, героини всегда жертвы. Они бледные и изможденные, и от них много шума. Еще виски, Дженни?”
  
  Бэнкс подошел к машине. На обратном пути из церковного зала он сказал Брайану и Трейси, что у них сегодня вечером гость и что они должны вести себя прилично и лечь спать, как только выпьют какао. Казалось, не было смысла даже упоминать о том, что произошло.
  
  Вернувшись домой, они прервали Сандру и Дженни, увлеченных разговором, а Брайан и Трейси рассыпались в комментариях об их вечере. Брайан объявил, что ему до смерти надоели Спасатели и он больше никогда туда не пойдет. Бэнкс помог им подготовиться ко сну, отнес наверх и подоткнул одеяла; затем, зевая, спустился обратно вниз.
  
  “Я должен войти”, - сказал он. “Нужно связать несколько незакрепленных концов”.
  
  Сандра кивнула. Для нее в этом не было ничего нового.
  
  “Я, вероятно, опоздаю”, - добавил он, - “так что не жди”. Это сбивало с толку - прощаться с ними двумя. Он наклонился и поцеловал Сандру в щеку, затем кивнул Дженни и поспешил к выходу. Даже при том, что он расставил приоритеты, было что-то тревожащее в том, чтобы быть с двумя женщинами одновременно. Это приводило в крайнее замешательство, и чем больше Бэнкс анализировал свои ощущения во время прогулки — без плеера, но с благодарностью за то, что дышит прохладным ночным воздухом, — тем больше он приходил к выводу, что это не было сексуальным. Это не имело никакого отношения к красоте и желанности обеих женщин, но все было связано с тем, что он почувствовал сильную связь между ними, которая вывела его на улицу. Им даже не нужно было разговаривать, чтобы прояснить ситуацию. Бэнкс чувствовал себя неуклюжим, примитивным зверем в присутствии двух инопланетных существ.
  II
  
  
  
  Станция гудела от активности. Дежурных в штатском уже отозвали из пабов, и они столпились вокруг списка дежурных, пытаясь решить, кому следует отправиться домой, а кому остаться. А внизу продолжал звонить телефон. Жители поместья Ист-Сайд все еще звонили, чтобы сообщить о выстреле.
  
  Наверху было тише. Шарпов отвели в комнату для допросов, и дверь Грист-Хорпа была открыта. Как только Бэнкс завернул за угол, суперинтендант высунул голову и пригласил его войти. Единственное освещение обеспечивала одна настольная лампа с абажуром, и в ее тусклом свете поблескивали книжные шкафы и глубокие кожаные кресла. Единственное, что было нужно Бэнксу, - это еще одна сигарета. Словно прочитав его мысли, Гристорп достал из нижнего ящика пепельницу Queen's Arms и пододвинул ее к нему.
  
  “Только на этот раз, Алан. Я вижу, тебе это нужно. Хотя одному Богу известно, почему человек жаждет чего-то, что является доказанным канцерогеном”.
  
  “Нет ничего хуже бывших курильщиков”, - пошутил Бэнкс. Все знали, что антитабачная кампания Грист-Хорпа возникла сравнительно недавно.
  
  “Как дела, Алан?”
  
  “Довольно неплохо, учитывая обстоятельства. Приятно иметь возможность расслабиться на мгновение. Мне пока действительно не удалось заставить свой разум сосредоточиться на том, что произошло ”.
  
  “Уйма времени. Запиши это утром. С Сандрой все хорошо?”
  
  “Да. Она либо жестче, чем я думал, либо хорошая актриса”.
  
  “Я думаю, у нее просто есть скрытые глубины, Алан. Сильные резервы. Ты был бы удивлен, узнав, сколько их есть. Моя жена, благослови ее Бог, была самой мягкой женщиной на земле. Если говорить о хрупкости — можно подумать, она упадет в обморок от ругательства. Но на войне она была медсестрой, как и Элис Мэтлок, и она видела не одного члена своей семьи, переходящего из этого мира в другой. Но она ни разу не дрогнула и не пожаловалась, даже когда рак настиг ее. Конечно, она была йоркширкой ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Конечно”.
  
  “Многие полицейские побежали бы прямо к своей жене, Алан. Ты поступил правильно. Ты взвесил обе ситуации и решил, где ты мог бы принести наибольшую пользу”.
  
  “Это не казалось таким уж логичным процессом. Если уж на то пошло, было только одно место, где я должен был быть”.
  
  “Я знаю это, и ты тоже. Но более слабый человек мог бы позволить эмоциям запутать дело”.
  
  “Были времена, когда я думал, что справился. Что случилось с Робином Аллоттом?”
  
  “Легкое сотрясение мозга. С ним все будет в порядке. Все еще в больнице. Если бы эта камера была без кожаного чехла и если бы Сандра ударила его в висок или основание черепа, он мог бы быть мертв. Он был старый, с металлическим корпусом вместо того пластика, который используют в наши дни. Молодому парню действительно очень повезло ”.
  
  “Сандра тоже”.
  
  “На нее не было бы возложено никакой вины”.
  
  “Но представь, что бы она чувствовала, даже если бы это было так”.
  
  “Да”, - сказал Гристорп, потирая свой колючий подбородок.
  
  “Он что-нибудь сказал?”
  
  “Пока что не придурковатая птица. Все еще слишком ошеломлена. Хотя я не думаю, что он от нас что-то утаит. Сандра сделала очень четкое заявление ”. Его кустистые брови нахмурились. “Она через многое прошла, ты знаешь”.
  
  “Я знаю. По крайней мере, я думаю, что знаю. Я еще не знаю всех деталей”.
  
  Один из констеблей в форме тихо постучал в полуоткрытую дверь, прежде чем внести поднос с кофе и печеньем.
  
  “Печенье с нижнего этажа, сэр”, - сказал он. “Мы держим несколько упаковок, типа "клубимся вместе". Подумал, что вам может понравиться немного”.
  
  “Спасибо, констебль Крейг”, - сказал Гристорп. “Весьма признателен. Вы сегодня допоздна дежурите?”
  
  “Да, сэр. Я и Сьюзан Гей”.
  
  Что-то в резком тоне констебля побудило Гристорпа спросить, не случилось ли чего.
  
  “Что ж, сэр, - сказал Крейг, - я не хочу жаловаться, но каждый раз, когда мы вместе дежурим и возникает что—то подобное - приготовление кофе или доставка печенья, — ей всегда удается подтолкнуть меня к этому”. Его лицо покраснело. “Дело в том, что ”цветущая женская свобода" - вот что это такое, сэр".
  
  Гристорп рассмеялся. “Это то, что мы называем "позитивной дискриминацией", парень, и тебе просто придется привыкнуть к этому. Постоять за себя. И я надеюсь, что этот кофе немного лучше, чем обычная гадость, которую мы здесь пьем ”.
  
  “Так и должно быть, сэр”, - с гордостью сказал Крейг. “Ранее этим вечером довольный клиент подарил нам одну из этих штуковин с автоматическим капельным фильтром, сэр. Я зашел в ту модную чайную и кофейню на Кинг-стрит и купил немного свежемолотых колумбийских бобов.”
  
  Суперинтендант обратил свои детские голубые глаза на Крейга. “А ты что, сейчас? Не только принимал подарки от публики, но и прогуливал занятия, а?”
  
  “Да, сэр. Извините, сэр”, - ответил Крейг, вытягиваясь по стойке смирно.
  
  “Все в порядке”, - сказал Гристорп. “Просто шучу, парень. Откуда бы это ни взялось, это очень кстати. Старший инспектор сможет пить это черным. Ступай, парень.”
  
  Кофе был хорошим, лучшего они не пробовали за долгое время, а Бэнксу нравились шоколадные дижестивы McVities. Однако Грист-Торп сидел на еще одной диете и отказался поддаваться своему пристрастию к сладкому.
  
  “Как там Мик Вебстер?” Спросил Бэнкс.
  
  “Он будет жить. Потерял много крови, но твой жгут сделал свое дело”.
  
  “Его рука?”
  
  “Потерял два пальца, и док говорит, что он может потерять еще один, если операция не пройдет успешно. У вас есть какие-нибудь идеи, откуда у него пистолет?”
  
  “Нет. Впервые я услышал о Вебстере от Тревора Шарпа сегодня вечером. Я думаю, нам следует получить ордер и обыскать его квартиру ”.
  
  “Это уже делается. Там сейчас Ричмонд и Хэтчли. На твоем месте, Алан, я бы пошел домой, позаботился о своей жене и немного поспал”.
  
  “Я хочу поговорить с Шарпом”.
  
  “Это подождет, Алан”.
  
  “Нет”.
  
  “Я могу это сделать”.
  
  “Я начал это, и мне бы не хотелось начинать все сначала”.
  
  Гристорп постучал карандашом по своему блокноту. “Я полагаю, вы правы. Мы не хотим, чтобы он снова был свежим после ночного сна”.
  
  “Он знает о Вебстере?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Уверен, что готов к этому?”
  
  “Да. Я бы все равно не смог уснуть, думая об этом”.
  
  Гристорп указал в сторону коридора. “Комната для допросов номер три. Я думаю, сержант Роу все еще с ними. Он, должно быть, к этому времени уже выдохся”.
  III
  
  
  
  Бэнкс взял свою вторую чашку черного кофе в маленькую комнату для допросов.
  
  Грэм Шарп вскочил на ноги. “Вы не можете держать нас здесь вот так”, - сказал он. “Мы были заперты здесь в течение нескольких часов. Это еще не полицейское государство, вы знаете”.
  
  Бэнкс сел и поговорил с сержантом Роу. “Теперь вы можете идти, сержант. Не могли бы вы прислать кого-нибудь, чтобы сделать записи? Подойдет констебль Крейг”.
  
  Он не произнес ни слова, пока не появился Крейг, затем закурил сигарету и сделал большой глоток кофе.
  
  “Верно”, - сказал он, глядя на Тревора. “У нас есть твой приятель Вебстер, и он рассказал нам все о твоих маленьких проделках”.
  
  “Ты лжешь”, - сказал Тревор. “Ты, должно быть, думаешь, что я глуп, раз купился на это”.
  
  “Какой именно?”
  
  “Тот, где копы говорят подозреваемому, что его сообщник признался, и ожидают, что он сломается. Я видел это по телику”.
  
  “Сообщник?’ Сообщник в чем?”
  
  “Это всего лишь слово”.
  
  “Да, я знаю. Но слова что-то значат. Более того, они тоже что-то подразумевают. ‘Сообщник’ подразумевает, что вы работали вместе при совершении преступления ”.
  
  “Я же сказал тебе, это всего лишь слово”.
  
  “Хватит ходить вокруг да около”, - сказал Грэм Шарп. “Если нам придется остаться, пока вы не закончите, по крайней мере, продолжайте”.
  
  “Это правда”, - сказал Бэнкс Тревору и заметил, что мальчик начал жевать нижнюю губу. “Он рассказал нам все о взломах — сначала о пожилых леди, затем о семье Оттершоу и Тельме Питт. Он рассказал нам, как пытался помешать тебе изнасиловать ее, но ты был как бешеный пес. Это были его слова: ‘бешеный пес”.
  
  “Он лжец”, - сказал Тревор.
  
  “Что ты имеешь в виду, Тревор? Что ты не был похож на бешеную собаку?”
  
  “Я никого не насиловал”.
  
  “Зачем ему лгать? Мы нашли драгоценности Тельмы Питт в его доме и кое-какие мелочи с других ограблений”. Бэнкс знал, что ступает на очень шаткую почву, лгася в надежде добиться признания, но он держал пальцы скрещенными и верил, что Ричмонд и Хэтчли что-нибудь придумают. “Зачем ему лгать, Тревор? Все зависит от него, и он это знает”.
  
  “Он пытается переложить вину на кого-то другого, вот и все”.
  
  “Но вас было двое. Мы это знаем. Долговязый и приземистый. У долговязого был кариес между передними зубами, и он получил пощечину от Тельмы Питт. У приземистого были поросячьи глазки и скрипучий голос. Ты должен признать, что это очень подходит Мику. И твой отец рассказывал нам о Мике, помнишь? Он сказал, что Мик Вебстер был виноват, если вы сделали что-то не так. Теперь Мик говорит, что вы оба виноваты. Чему я должен верить?”
  
  “Верь во что хочешь. Мне все равно”.
  
  “Но ты должен, Тревор. Твой отец должен. Он заботится достаточно, чтобы солгать ради тебя”.
  
  “Теперь одну минуту —”
  
  “Помолчите, мистер Шарп. Вы солгали ради своего сына, и вы чертовски хорошо знаете, что солгали. Ну что, Тревор?”
  
  “Ну и что?”
  
  “Почему вы не признаете это? Таким образом, мы сможем сказать, что вы помогли нам, и вам будет легче в суде. Если нам нужно что-то доказать, мы можем, но это доставит больше хлопот всем нам ”.
  
  “Признаться в чем?”
  
  “Правда”.
  
  “Я тебе уже говорил”.
  
  “Неправда. Не так, как Мик. Он был на наркотиках, ты знаешь. Помнишь, каким он бывает? Ему вообще нельзя доверять, когда он на наркотиках”.
  
  “И ты тоже не можешь ему верить”.
  
  “Я согласен. Присяжные согласятся. Как насчет этого, Тревор?”
  
  “Что?”
  
  “Скажи мне, что ты сделал?”
  
  “Я ничего не делал”.
  
  “Элис Мэтлок?”
  
  “Он никогда никого не убивал”, - запротестовал Грэм Шарп.
  
  “Откуда ты знаешь? Он солгал тебе обо всем остальном”.
  
  Шарп посмотрел на своего сына, который отвернулся лицом к стене. “Он не сделал этого. Я просто знаю. Он не мог. Он не способен на это”.
  
  “Знаешь, для этого не потребовалось много сил”, - сказал Бэнкс. “Вероятно, несчастный случай”.
  
  “Вы никогда этого не докажете”, - сказал Грэхем.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Что ты думаешь, Тревор?”
  
  “Это тебе Мик сказал?”
  
  “Скажи мне что?”
  
  “Что мы убили старого грубияна дальше по улице”.
  
  “Что, если бы он это сделал?”
  
  “Тогда ты лжешь”, - сказал Тревор, хватаясь за край стола и поднимаясь со стула. “Ты, черт возьми, лжешь. Мы никого не убивали. Мы не имели никакого отношения к Элис Мэтлок. Если ты говоришь, что он тебе это сказал, то ты гребаный лжец ”.
  
  “Впрочем, я прав насчет остального, не так ли?”
  
  “Ты все это выдумал. У тебя даже нет Мика. Я больше не скажу ни слова”.
  
  В последовавшей тишине констебль Крейг ответил на тихий стук в дверь и что-то прошептал Бэнксу, который вышел из комнаты. В коридоре стояли Хэтчли и Ричмонд, оба выглядели довольными, как Панч.
  
  “Не стойте просто так, как коты, которым достались сливки”, - сказал Бэнкс. “Что вы обнаружили?”
  
  “Мы вернули украшения Оттершоу и Питта и одну или две другие безделушки”.
  
  “Отпечатки?”
  
  “Так говорит Вик Мэнсон. На фотоаппарате и большой броши”.
  
  Бэнкс вздохнул с облегчением.
  
  “И, ” добавил Хэтчли, - у нас есть чертовски хорошая идея, кто этот скупщик”.
  
  “Продолжай”.
  
  “В одном из ящиков был снимок, не очень хороший, немного размытый, но, насколько я мог судить, он соответствовал эскизу, который мы получили из Лидса”, - объяснил Хэтчли. “И было письмо из Лондона, от парня по имени Ленни. Очевидно, он брат Вебстера”.
  
  “У него есть судимость?”
  
  Хэтчли покачал головой. “Не здесь, наверху. Насколько нам известно, нет. Большую часть времени проводит внизу, в Дыму. Я проверю записи”.
  
  “Сделай это. У тебя есть адрес?”
  
  “Да”.
  
  “Превосходно. Возможно, вам лучше сообщить о своих находках суперинтенданту Гристорпу. Он свяжется с Лондонским отделом уголовного розыска и заберет Ленни Вебстера. Тогда посмотрим, что мы увидим. Бэнкс зевнул. “Извините, ребята. Боюсь, я устал. Поднимайтесь наверх, управляющий все еще в своем кабинете”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Ричмонд, направляясь к лестнице. Хэтчли на мгновение задержался, неловко переминаясь с ноги на ногу.
  
  “Что-то еще, сержант?” Спросил Бэнкс, положив руку на дверную ручку.
  
  “Это именно то, что вы сделали сегодня вечером, сэр. Я просто хотел сказать, что восхищаюсь вами за это. Это был смелый поступок. Я не считаю себя слабаком, но меня никогда не заносило с пистолетом. От одной мысли об этом у меня мурашки бегут по коже ”.
  
  “Будем надеяться, что ты никогда там не будешь”, - сказал Бэнкс. “Здесь это случается гораздо реже, чем на юге”.
  
  “Я знаю”, - согласился Хэтчли. “Никогда не думал, что доживу до того дня, когда буду рад, что у нас в иствейлских силах есть южанин”.
  
  Это окончательное раскрытие показалось Хэтчли чересчур сдержанным, и он поспешил уйти, подумал Бэнкс, пока не зашел слишком далеко и его босс не обвинил его в сентиментальности.
  
  Улыбаясь, Бэнкс вернулся в комнату для допросов. Грэм Шарп был бледен, а Тревор, как обычно, хмурился. Хотя отец, возможно, никогда этого не признает, Бэнкс знал, что теперь он считает Тревора виновным. Реакция мальчика убедила его так же, как и подтвердила, вне всякого сомнения, две вещи, в которые Бэнкс уже верил: что они определенно не убивали Элис Мэтлок и что они сделали все остальное.
  
  Когда Бэнкс сел и закурил сигарету, Тревор начал выглядеть встревоженным. Потягивая тепловатый кофе, Бэнкс позволил тишине затянуться до тех пор, пока отец и сын не стали явно такими напряженными и встревоженными, какими он хотел их видеть, затем он повернулся к констеблю Крейгу и указал на Тревора.
  
  “Задержите его, констебль. Для начала достаточно подозрения в краже со взломом, нападении и изнасиловании. На данный момент с меня довольно его общества. Немедленно снимите у него отпечатки пальцев”.
  
  Грэм Шарп попытался преградить ему путь, когда он выходил из комнаты, но Бэнкс мягко оттолкнул его в сторону: “Здешний констебль объяснит права вашего сына”, - сказал он.
  
  Было поздно, далеко за полночь, и город снаружи был темным и тихим. Тишину нарушал только звон церковных часов каждые пятнадцать минут. Вернувшись в свой кабинет, Бэнкс выглянул наружу через планки венецианских жалюзи. В поле зрения не было ни души; все огни были погашены, за исключением старомодных газовых фонарей вокруг рыночной площади и витрины магазина справа, через Маркет-стрит, в которой элегантные манекены моделировали длинные дорогие платья, которые Грейс Келли носила в задней витрине.
  
  Бэнкс закурил еще одну сигарету и выпил еще немного горячего кофе, затем повернулся к первой папке желтого цвета на своем столе. Это было заявление Сандры. В точной, аналитической прозе Ричмонда не так уж много от ее личности, как и от ее чувств. Бэнкс мог только представить их, и обнаружил, что у него это получается слишком хорошо. Когда он прочитал о том, как ее под угрозой ножа оттеснили к экрану и заставили раздеться (“До какого момента?” - спросил явно смущенный Ричмонд), слезы обожгли его глаза, а гнев закипел в его венах. Он закрыл папку и стукнул по ней кулаком.
  
  По крайней мере, из того, что Сандра помнила о словах Робина Аллотта — а она хорошо сделала, что запомнила так много, — это звучало так, как будто он был их человеком. Также звучало так, как будто в конце он сломался, что не смог пройти через это. Бэнкс вспомнил, как Дженни однажды сказала, что мужчине, возможно, придется заходить все дальше и дальше, чтобы удовлетворить себя, но он также может достичь предела, прежде чем нанести какой-либо серьезный ущерб. Нанес ли он какой-либо серьезный ущерб или нет, было спорным вопросом.
  
  Это был долгий день. Бэнкс зевнул и почувствовал, как его веки внезапно стали тяжелыми и колючими. Пришло время идти домой.
  
  Он поднял воротник пальто и вышел на Маркет-стрит. Холодный октябрьский воздух бодрил, но Бэнкс чувствовал невероятную усталость. Всю дорогу домой что-то не давало ему покоя, что-то связанное с острым интервью. Реакция Тревора на дело Элис Мэтлок, безусловно, подтвердила его прежние подозрения, но дело было не в этом, было что-то еще. Впрочем, бесполезно пытаться думать, решил он. Это должно было подождать до завтра.
  IV
  
  
  
  Дженни и Сандра все еще разговаривали, когда Бэнкс вошел в парадную дверь. Они пили какао, разбавленное скотчем, и Сандра одолжила Дженни один из своих старых халатов.
  
  “Я думал, ты уже в постели”, - сказал Бэнкс, вешая пальто.
  
  “Нам не хотелось спать”, - ответила Сандра. “Но теперь, когда ты упомянула об этом, я действительно чувствую усталость”.
  
  “Я тоже”, - эхом отозвалась Дженни.
  
  “Я застелила кровать”, - сказала ей Сандра. “Надеюсь, она достаточно удобна для тебя”.
  
  “Я могла бы поспать и на каменной плите”. Дженни улыбнулась и встала. “Спокойной ночи, вы двое, и большое спасибо”.
  
  Она поднялась наверх, а Бэнкс плюхнулся на диван рядом с Сандрой. И снова он заметил странную атмосферу между ними, как будто они находились в мире, который исключал его, но он слишком устал, чтобы вникать в это. Примерно через десять минут они последовали за Дженни наверх и скользнули под простыни.
  
  “О чем вы говорили?” спросил он, когда они прижались друг к другу.
  
  “О, это и то”.
  
  “Я?”
  
  “Немного. В основном, каково это было”.
  
  “На что это было похоже?”
  
  “Ты никогда не узнаешь”.
  
  “Вы могли бы попытаться описать это для меня”.
  
  “Я не хочу проходить через все это снова сегодня вечером, Алан. Как-нибудь в другой раз”.
  
  “Может быть, это было что-то вроде того, что тебя держали под дулом пистолета”.
  
  “Может быть, так и было. Хотя я тебе кое-что скажу. Это очень странно. Я была в ужасе и ненавидела его, но потом мне стало жаль его. Он был как маленький ребенок, когда я ударил его, Алан. Он стоял на коленях. Он уронил нож, и он был как ребенок. В тот момент я не мог справиться со своими чувствами. Я был напуган, зол, обижен и ударил его. Я хотел убить его, я действительно хотел. Но это было жалко. Он был как ребенок, зовущий свою мать ”.
  
  “Ты поступила правильно”, - сказал Бэнкс, обнимая ее и чувствуя ее теплые слезы на своем плече.
  
  “Я знаю. Но именно это я имел в виду, когда сказал, что ты никогда не поймешь. Ты никогда не смог бы. Есть некоторые вещи, которые люди не смогли бы постичь и за миллион лет”.
  
  Бэнкс снова почувствовал себя отрезанным, и его раздражало, что Сандра, вероятно, права. Он хотел все понять, и у него было достаточно сочувствия, чувств и воображения, чтобы сделать это, или так он думал. Теперь Сандра говорила ему, что, как бы он ни старался, он никогда не сможет понять узы, которые объединяли ее и Дженни и исключали его просто потому, что он был мужчиной. Они оба были жертвами, а он принадлежал к тому полу, который обладал властью унижать их. В каком-то смысле не имело значения, насколько он был мягким и понимающим; он был виновен по ассоциации.
  
  Но, возможно, подумал он, проваливаясь в сон, это было не так важно и не так разрушительно, как казалось в тот момент. В конце концов, он устал, и события вечера тоже оставили в нем свой неусвоенный осадок. Он просто осознал пропасть, которая существовала всегда, даже до того, как Сандра подверглась такому насилию. Эта непреодолимая пропасть не мешала серьезно их счастью и близости раньше и, вероятно, не помешает в будущем. Человеческий дух был намного более устойчивым, чем можно было представить в свои мрачные моменты. Тем не менее, расстояние между ними было более очевидным сейчас, чем когда-либо, и с этим нужно было смириться; ему придется предпринять попытки пересечь его.
  
  Он крепче обнял Сандру и сказал, что любит ее, но она уже спала. Вздохнув, он перевернулся и провалился в свою собственную темноту без сновидений.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Я
  
  
  
  Когда на следующее утро Бэнкс встретился с Робином Аллоттом, он понял, что именно имела в виду Сандра. Он ожидал, что возненавидит этого человека, но Робин, выглядевший скорее как постриженный монах с повязкой, закрепленной на выбритой середине черепа, был жалок. Бэнксу было легко отделаться и поступить с ним так, как он поступил бы с любым другим преступником. Ричмонд сидел в углу и делал заметки.
  
  “Что сказали в больнице?” - спросил он.
  
  Аллотт пожал плечами и избегал смотреть Бэнксу в глаза. “Не очень. Они перевязали рану и отослали меня с этим ”. Он показал карточку, в которой объяснялось, как обращаться с пациентами с ранениями головы. “Я провел остаток ночи в ваших камерах”.
  
  “Хочешь поговорить?”
  
  Аллотт кивнул. Первое, что он сделал, это извинился. Затем он признался во всех сообщенных случаях подглядывания в дополнение к еще нескольким, которые остались либо незамеченными, либо не сообщенными жертвами.
  
  Однако был еще один важный вопрос для обсуждения. Время, когда Аллотт подглядывал за Кэрол Эллис, почти точно совпало с поздним вечерним посетителем Элис Мэтлок, который, если он не был ее убийцей, был последним человеком, видевшим ее живой. Бэнкс спросил его, не видел ли он кого-нибудь, когда бежал по Кардиган Драйв.
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал Аллотт. “Мне понравилась Элис. Я хотел сказать тебе, но не мог найти способ без ... С тех пор это мучает меня. Сначала я думал, что он донесет на меня. Потом, когда он этого не сделал ... Я так рад, что все закончилось. Я пытался предположить, что, возможно, это были не дети, что это могло произойти каким-то другим образом, когда ты пришел поговорить со мной ”.
  
  “Я помню”, - сказал Бэнкс. “Но вы не очень убедительно изложили свою теорию”.
  
  “Как я мог? Я боялся за себя”.
  
  “Кого ты видел?”
  
  “Это был не тот, кого я знал, но я бы сказал, что это был мужчина лет под тридцать или чуть за сорок. Среднего роста, стройный. У него были светло-каштановые волосы, зачесанные назад с пробором слева ”.
  
  “Во что он был одет?”
  
  “Кажется, бежевое пальто. Я помню, что ночь была прохладной. И перчатки. Светло-коричневые перчатки”.
  
  “Ты видел, откуда он пришел?”
  
  “Нет. Он был в конце дома Элис, когда я пробегал мимо по другой стороне улицы. Вы знаете, в конце квартала, который проходит под прямым углом к Кардиган Драйв. Вид на виселицу.”
  
  “Итак, он на самом деле был на Кардиган Драйв, прогуливался мимо конечного дома в районе Вид на Виселицу”.
  
  “Да. Прямо через дорогу от меня”.
  
  “И ты хорошо его разглядел?”
  
  “Достаточно хорошо. Всего в нескольких ярдах от перекрестка есть уличный фонарь”.
  
  “Узнали бы вы его снова?”
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Определенно”.
  
  Дженни спросила, может ли она поговорить с Аллоттом, и Бэнкс согласился, оговорив, что он будет присутствовать на протяжении всего интервью. Закончив задавать вопросы, он попросил Ричмонд зайти в комнату для допросов, где она ждала, и сопроводить ее.
  
  Что-то все еще не давало ему покоя. Хотя сон часто творил чудеса с наполовину сформировавшимися идеями, на этот раз ему не удалось решить проблему. Это было похоже на то, что нужное слово вертелось у него на кончике языка, но он не мог его произнести.
  
  Дженни, казалось, намеренно пыталась скрыть свою красоту, надевая очень нелестные очки в роговой оправе и тусклую, мешковатую одежду, из-за которой ее фигура казалась бесформенной. Она также носила волосы, собранные сзади в строгий пучок.
  
  Робин Аллотт подняла глаза, когда чопорно вошла с папкой под мышкой и карандашом за ухом. Она села напротив него, открыла папку и только тогда, заметил Бэнкс, посмотрела ему в глаза.
  
  “Не хотели бы вы рассказать мне, когда вы начали наблюдать за раздевающимися женщинами?” - спросила она сначала деловым тоном.
  
  Теперь, подумал Бэнкс, моя очередь наблюдать за работой профессионала.
  
  Аллотт отвел взгляд от осеннего пейзажа на календаре. “Это было после того, как от меня ушла жена. Я не мог . . . она не была счастлива . . . . Она терпела меня долгое время, но в конце концов не смогла больше этого выносить. У нас не было настоящей совместной жизни, настоящего брака. Ты понимаешь, что я имею в виду.”
  
  “Почему это было?”
  
  “Я не знаю. Мне не нравилось прикасаться к ней. Я не мог быть для нее мужчиной. Мне просто было неинтересно. Это была не ее вина. Она была хорошей женщиной, на самом деле. Она со многим смирилась ”.
  
  “Что она подумала?”
  
  “Однажды она сказала мне, что считает меня латентным гомосексуалистом, но я знал, что это неправильно. У меня никогда не было подобных чувств к мужчинам. Сама эта идея вызывала у меня отвращение. У меня вообще никогда не было никаких настоящих чувств ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря, что у тебя не было никаких настоящих чувств?”
  
  “Ты знаешь, что люди должны чувствовать и делать. Все нормальное и беззаботное, вроде разговоров, поцелуев и любви. Я чувствовал, что между мной и остальным миром, особенно моей женой, была большая стена ”.
  
  “Итак, она ушла от тебя, а затем ты начал смотреть, как раздеваются женщины. Почему ты это сделал?”
  
  “Это было то, что я хотел сделать. Все, что я хотел сделать, на самом деле. Ничто другое не вызывало у меня такого трепета. Я знаю, что это было неправильно, но я не мог ... Я пытался остановиться ... ”
  
  “Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой вы решили поступить именно так? Почему только это могло вас удовлетворить?”
  
  Аллотт заколебался и прикусил губу. “Да”, - сказал он через несколько мгновений. “Я делал это раньше — давным-давно, когда был мальчиком, — и я не мог выбросить это из головы”.
  
  “Что случилось?”
  
  Он глубоко вздохнул, и его взгляд обратился внутрь.
  
  “Мы жили на узкой улочке с пабом на углу — он назывался "Барли Моу", — и много раз, когда я должен был спать в своей комнате, я видел, как эта женщина напротив возвращается из паба одна, поднимается наверх и раздевается перед сном. Она всегда оставляла занавески открытыми, и я наблюдал за ней.
  
  “Она была красивой женщиной, и никто по соседству по-настоящему не знал ее. Она никогда ни с кем не разговаривала, и люди, как правило, держались от нее подальше, как будто она была холодной или каким-то образом выше их. Люди говорили, что она иностранка, беженка из Восточной Европы, но на самом деле никто не знал. Она всегда была одна. Она была загадкой, но я мог наблюдать, как она раскрывает себя. Поначалу это не казалось чем-то особенным, но я полагаю, что это было как раз в тот период жизни, когда ты меняешься ... И в течение нескольких недель я испытывал странные чувства, наблюдая за ней, чувства, которых у меня никогда раньше не было. Они напугали меня, но они были захватывающими. Полагаю, я начал ... играть сам с собой, неосознанно, и я помню, как подумал: ‘Что, если она увидит меня, что она сделает? Тогда у меня будут проблемы’. Но в некотором смысле я хотел, чтобы она тоже увидела меня. Я хотел, чтобы она узнала обо мне.” Он наклонился вперед на своем стуле, и его влажные карие глаза засияли, когда он говорил.
  
  “Она когда-нибудь видела тебя?”
  
  “Нет. Однажды она просто ушла. Вот так просто. Я был опустошен. Я думал, это будет продолжаться вечно, что она делает это только для меня. Когда она ушла, мне показалось, что вся моя жизнь разлетелась на куски. О, я делал все обычные вещи, как и другие мальчики, но всегда чувствовалось, что чего—то не хватает - это никогда не было так замечательно, как это представляли другие, как, по моему мнению, это должно было быть. Даже девушки, настоящие девушки ... ”
  
  “Почему ты женился?”
  
  “Это было обычным делом. Моя мать помогла мне, организовала знакомство и все такое. Однако это просто не сработало. Я всегда думал об этой женщине, даже ... я мог бы сделать это, только если бы думал о ней. Когда ушла моя жена, во мне что-то оборвалось. Мой разум словно окутал туман, но в то же время я почувствовал себя свободным. Я чувствовал, что могу делать то, что хочу, мне больше не нужно было притворяться. О, мне всегда было достаточно легко быть с другими людьми — у меня был Фотоклуб и все такое, но все это было внутри, в тумане. Я чувствовал, что должен найти ее снова, вернуть то, что я потерял ”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  “Нет”.
  
  “Какой она была?”
  
  “Красивая. Стройная и красавица. И у нее были черные брови и длинные золотисто-светлые волосы. Это взволновало меня, я не знаю почему. Может быть, это был контраст. Длинные, прямые, светлые волосы ниспадали на плечи. Она была похожа на Сандру. Вот почему ... Я бы не причинил ей вреда, никогда. И когда все зашло так далеко, я просто не смог пройти через это.” Он взглянул на Бэнкса, который закурил сигарету и выглянул в окно на суету рыночной площади.
  
  “Что ты имел в виду?”
  
  “Ничего ясного. Я хотел прикоснуться к ней. Заняться с ней любовью, я полагаю. Но я не мог. Пожалуйста, поверь мне, я бы не причинил ей вреда, честно.”
  
  “Но ты действительно причинил ей боль”.
  
  Он опустил голову. “Я знаю. Я хотел бы сказать ей, сказать, что мне жаль ...”
  
  “Я не думаю, что она хочет тебя видеть. Ты ее очень напугал”.
  
  “Я не хотел. Это казалось единственным выходом”.
  
  “Я здесь не для того, чтобы судить тебя”, - сказала Дженни.
  
  “Что со мной будет?”
  
  “Тебе нужна помощь. Мы постараемся тебе помочь”.
  
  “Ты?”
  
  “Не я, но кто-то квалифицированный”.
  
  Робин покорно кивнула. “Я не хотела ее пугать. Я бы никогда не тронула и волоска на ее голове, ты должен мне поверить. Я думала, это единственный выход. Я должен был узнать, каково это - прикасаться к ней, иметь ее в своей власти. Но я ничего не мог поделать. Я не мог ”.
  
  Дженни и Бэнкс оставили его с констеблем в форме и вышли в коридор. Дженни прислонилась к зеленой стене учреждения и глубоко вздохнула, затем сняла очки и распустила волосы.
  
  “Ну?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я думаю, он безобиден”, - сказала она. “Вы слышали, как он настаивал на том, что не причинил бы вреда Сандре. Я верю ему”.
  
  “Но он действительно причинил ей боль”.
  
  “Я сказал ему это, и я думаю, он понял. Он имел в виду физическое насилие. Что еще я могу сказать, Алан? Он страдает. Часть меня ненавидит его за то, что он сделал, но другая часть — полагаю, профессиональная часть — в некотором смысле понимает, что это не его вина, что ему нужна помощь, а не наказание ”.
  
  Бэнкс кивнул. - Кофе? - спросил я.
  
  “О, да, пожалуйста”.
  
  Они прошли через Маркет-стрит к "Голден Гриль".
  
  “Ты все еще кажешься немного озабоченным, Алан”, - сказала Дженни, потягивая кофе. “Есть что-то еще? Я думала, ты поймал достаточно преступников для одной ночи”.
  
  “Недостаток сна, я полагаю”.
  
  “Это все?”
  
  “Наверное, нет. Меня что-то беспокоит, но я не совсем уверен, что именно. Ты знаешь, что мы еще не поймали убийцу Элис Мэтлок?”
  
  “Да”.
  
  “Аллотт дал нам описание. Это определенно не дети”.
  
  “И что?”
  
  “Я чувствую, что должен знать, кто это и почему. Как будто это смотрит мне в лицо, и я просто не могу сфокусироваться”.
  
  “Есть ли какая-нибудь зацепка, о которой ты не можешь вспомнить?”
  
  “Нет, ничего подобного. Это целая мешанина впечатлений. Не волнуйся, еще один ночной сон может помочь. Может быть, я даже попробую вздремнуть днем и потороплю это”.
  
  “Значит, еще не все кончено?”
  
  “Пока нет”.
  
  “И наш бесстрашный старший инспектор не успокоится, пока это не будет сделано?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Что-то в этом роде. Хотя я скажу тебе одну вещь. Когда я переезжал в Йоркшир, я чертовски уверен, что ожидал более спокойных времен, чем это ”.
  II
  
  
  
  Вернувшись в участок, взволнованный сержант Хэтчли бросился навстречу Бэнксу.
  
  “Он у нас в руках!”
  
  “Кто?”
  
  “Ленни Вебстер. Забор. Брат Мика”.
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Значит, Лондон прошел через это?”
  
  “Разве они не только что? Нанесли ему визит посреди ночи по адресу, который мы узнали из письма”.
  
  “Да?”
  
  “И, конечно же, он был там. Присматривал за различными наркотиками — марихуаной, кокаином, возбуждающими, успокаивающими, даже немного героина”.
  
  “Достаточно, чтобы посадить его на некоторое время?”
  
  “Достаточно, чтобы надолго упрятать его за решетку, сэр”.
  
  “Держу пари, он намеревался привезти все это сюда, чтобы продать, я прав?”
  
  “Совершенно верно. И это еще не все”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Кажется, молодой Ленни не так крут, как он изображает, если вы понимаете, что я имею в виду. На самом деле, немного перегибов, и он полностью ломается. Во-первых, они поймали парня, который дал ему пистолет, и они нашли еще троих у него дома — заметьте, не пустышечных. И далее Ленни поет о своих планах с Миклтуэйтом”.
  
  “Мокстон”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это его настоящее имя. Мокстон. Ларри Мокстон”.
  
  “О, ну, Вебстер знает его как Миклтуэйта, и они собирались выгрузить товар вдвоем. Кроме того, Миклтуэйт назначил его на должности Оттершоу и Питта ”.
  
  “Верно, тогда нам лучше привлечь Ларри к ответственности, не так ли?”
  
  “Как ты думаешь, у нас достаточно улик, чтобы прижать его?”
  
  “Я думаю, да, если мы добавим это к тому, что должны рассказать нам Тельма Питт и Оттершоу. Что меня озадачивает, так это то, как такой мошенник, как Ларри, мог связаться с таким подонком, как Вебстер ”.
  
  “Это объяснено в телек-се”, - сказал Хэтчли. “Очевидно, это через парня, который доставал для них наркотики. Он отбывал срок вместе с Миклтуэйтом, и когда он услышал, что тот собирается переехать на север, он свел его с Ленни ”.
  
  “Ах, старая добрая сеть. Мы поймали настоящий маленький притон воров, не так ли?”
  
  Хэтчли просиял, его красное, как воздушный шар, лицо светилось успехом.
  
  “Да, у нас есть это, сэр. О, чуть не забыл. В вашем кабинете вас ждет женщина”.
  
  “Нет ...”
  
  “Нет, не та женщина из Уиком. Я никогда раньше ее не видел. Не сказал бы, кто она такая. Хотя хочет тебя видеть”.
  
  Бэнкс с любопытством просунул голову в дверь кабинета. Это была миссис Аллотт, мать Робин.
  
  “Что за чушь ты несешь о моем сыне Робине?” - спросила она, надувшись.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул и сел. Это было последнее, что ему было нужно, еще один разгневанный родитель.
  
  “Вашему сыну предъявлено обвинение по нескольким пунктам обвинения в вуайеризме, миссис Аллотт, и по одному пункту обвинения в попытке изнасилования. Он угрожал женщине ножом. Так случилось, что этой женщиной оказалась моя жена”.
  
  Тон миссис Аллотт ни на йоту не изменился. “Вы, копы, всегда заботитесь о своих. Что ж, на этот раз вы взяли не того человека. Моя малиновка и мухи не обидит”.
  
  “Возможно, и нет, ” признал Бэнкс, “ но он очень плохо вел себя по отношению к женщинам”.
  
  “Тогда кто его видел? Сколько у вас свидетелей?”
  
  “Нам не нужны свидетели, миссис Аллотт. Ваш сын дал нам полное признание”.
  
  “Ну, ты, должно быть, заставил его попотеть. Ты, должно быть, вытащил резиновый шланг”.
  
  Бэнкс поднялся на ноги. “Миссис Аллотт, это законченное дело. Больше об этом нечего сказать. Если вы меня извините, у меня есть работа, которую нужно сделать”.
  
  “Он был со мной”, - настаивала она. “Все те разы, когда ты говоришь, что он шпионил за женщинами, он был со мной. Я заботился о нем с тех пор, как эта стерва жена сбежала и бросила его, никчемная потаскушка. Я предупреждал его о ней, правда. Сказал ему, что она принесет только неприятности.”
  
  “Почему бы вам не предоставить список дат и времени, когда ваш сын был с вами, дежурному сержанту, тогда мы посмотрим, сможем ли мы сопоставить их с инцидентами. Однако я должен повторить, что это бесполезно. Ваш сын уже признался.”
  
  “Под давлением, я уверен. Он не мог совершить то, о чем вы говорите”.
  
  “Я могу заверить вас, что он действительно это сделал”.
  
  “Значит, его жена довела его до этого”.
  
  “Решайтесь, миссис Аллотт. Как его можно было заставить делать то, чего, по вашим словам, он не совершал?”
  
  “Он был со мной”, - твердо повторила она.
  
  Бэнкс не побеспокоился сказать ей, что в дополнение к признанию ее сына у него также были показания Сандры. Это было бесполезно. Невиновность Робин прочно засела в ее сознании, и все. Никакие доводы рассудка не изменили бы ее мнения. Она даже солгала бы на свидетельской трибуне, чтобы спасти его.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс настолько любезным тоном, насколько смог, “ у меня действительно много работы. Если вы потрудитесь сообщить даты сержанту на стойке регистрации ...”
  
  “Я не собираюсь быть таким мягкотелым. Ты не собираешься обманывать меня с помощью какого-то слуги. Я требую своих прав”.
  
  Она цеплялась за нее крепко, как пиявка, и Бэнкс был на пределе своих возможностей. Он резко взял чистый лист бумаги и достал ручку.
  
  “Тогда все в порядке. Даты?”
  
  “Я не могу вспомнить точные даты. За кого вы меня принимаете, за компьютер? Он всегда дома. Вы знаете, вы видели его там. Он помогает мне заботиться о его отце ”.
  
  “Я видел его там однажды, миссис Аллотт. И он ожидал меня. Вы хотите сказать, что он каждый вечер бывает дома?”
  
  “Да”.
  
  “Включая вторники?”
  
  Она на мгновение задумалась, на ее осунувшемся лице промелькнуло настороженное выражение. “По вторникам. По вторникам он ходит в Киноклуб. Со своими друзьями. Любой из них скажет вам, какой он хороший мальчик ”.
  
  Бэнкс мог бы подумать о ком-нибудь, кто определенно не стал бы этого делать, но он ничего не сказал. Фактически, присутствие миссис Аллотт начало отдаляться по мере того, как предмет его недавних размышлений постепенно прояснялся. Она подала ему идею. Она все еще не была полностью сформирована, и он не был уверен, что с этим делать, но объектив определенно приближался.
  
  Он неохотно заставил свое внимание вернуться к текущему делу.
  
  “Итак, вы хотите сказать мне, миссис Аллотт, что каждый вечер недели, кроме вторника, Робин был с вами с того момента, как ушел с работы, и до того момента, как снова ушел на следующее утро?”
  
  “Это верно”.
  
  “Он никогда не выходил на улицу?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, снова теряя интерес к ее лжи, когда его идея стала более четкой. “Я попрошу кого-нибудь записать ваши показания, миссис Аллотт. Теперь вы можете идти домой”.
  
  Она поднялась на ноги и выпорхнула из офиса.
  
  Почти сразу же, как она захлопнула дверь, Бэнкс забыл о ней. Он потянулся за сигаретой, попросил Крейга прислать наверх немного особого нового кофе и глубоко откинулся в кресле, чтобы подумать.
  
  Спустя час, три сигареты и две чашки черного кофе он понял, что его беспокоило и что с этим делать. Он схватил телефон и набрал номер администратора.
  
  “Соедините сержанта Хэтчли”, - рявкнул он. Он знал, что у Хэтчли была привычка болтать с Роу.
  
  “Сэр?” Ответил Хэтчли.
  
  “Сержант, я хочу, чтобы вы поехали к Шарпу и попросили Грэма Шарпа немедленно заехать ко мне. Скажите ему, что это связано с заявлением его сына и это срочно. Понял?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И не принимайте "нет" в качестве ответа, сержант. Если он будет ворчать по поводу закрытия магазина и потери бизнеса, напомните ему, в каком трудном положении находится юный Тревор”.
  
  “Хорошо”, - ответил Хэтчли, - “Я уже в пути, сэр”.
  III
  
  
  
  “Тревора Шарпа передали в управление по делам молодежи”, - говорил Ричмонд. “Вы хотите, чтобы я привел его сюда?”
  
  “Нет”, - ответил Бэнкс. “Это не имеет значения. Как Вебстер?”
  
  “Последнее, что я слышал, сэр, он в хорошей форме. Хирургу удалось спасти этот палец. Вы видели мой отчет?”
  
  “Нет, я не читал. Утро было напряженным. Нет времени на чтение. Расскажи мне вкратце”.
  
  “Я просто хотел сказать вам, что Вик Мэнсон снял несколько хороших отпечатков с драгоценностей, сэр. Похоже, парни, должно быть, разбирались с ними дома после ограблений, когда чувствовали себя в безопасности”.
  
  “И?”
  
  “И были обнаружены отпечатки пальцев Шарпа и Вебстера, сэр”.
  
  “Значит, у нас есть жукеры”.
  
  “Похоже на то, сэр. Вебстер тоже немного поговорил. Этот шок для его системы без конца поколебал его идеи. Док пока не разрешает нам долго с ним разговаривать, но он уже сказал нам, что это был он, а Шарп выполнил свою работу ”.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Бэнкс. “Не могли бы вы привести Аллотта для меня, пожалуйста?”
  
  “Соглядатай, сэр?”
  
  “Да. Робин Аллотт. Приведите его”.
  
  “Очень хорошо, сэр. Боюсь, его мать все еще внизу, на скамейке. Отказывается уходить, пока не увидится с суперинтендантом”.
  
  Бэнкс почесал подбородок. Он чесался, потому что он не побрился в то утро. “Я бы не пожелал ему ее”, - сказал он. “Попробуй избавиться от нее. И что бы вы ни делали, убедитесь, что она не видит, как поднимается ее сын ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”.
  
  Несколько мгновений спустя Робина Аллотта сопроводили в офис Бэнкса и велели устраиваться поудобнее. Аллотт все еще не мог встретиться взглядом с инспектором, и Бэнксу почти захотелось сказать ему, чтобы он перестал зацикливаться на этом, что со всем этим покончено. Но он этого не сделал. Зачем позволять ублюдку сорваться с крючка после того, что он сделал с Сандрой? Если бы она уже не знала Аллотта, подумал Бэнкс, в ее чувствах к нему не было бы никакой жалости.
  
  Примерно пятнадцать минут спустя раздался стук в дверь. Бэнкс открыл ее сержанту Хэтчли с взволнованным Грэмом Шарпом на буксире.
  
  “В чем дело, инспектор?” Сердито спросил Шарп, переступая порог. “Ваш сержант сказал мне, что это —”
  
  И он замер. Когда новоприбывший вошел в комнату, Робин Аллотт обернулся, чтобы посмотреть, что за переполох, и у него отвисла челюсть от немедленного узнавания.
  
  “Это он!” - сказал он, указывая на Шарпа. “Это человек, которого я видел!”
  
  Грэм Шарп посмотрел на него, затем на Бэнкса. Его лицо побледнело, и он потянулся, чтобы опереться на край хлипкого стола. Бэнкс жестом показал смущенному Хэтчли остаться и пододвинуть ему стул.
  
  “Не хотите рассказать мне об этом, мистер Шарп?” - спросил он.
  
  “Что заставило тебя подумать обо мне?”
  
  “Кто-нибудь другой на твоем месте”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Бэнкс посмотрел на Робина, затем снова на Шарпа. “Вошла его мать и слепо поклялась, что он был с ней, хотя он уже признался, что подглядывал. Я только что задумался о том, на что готовы пойти некоторые люди, чтобы защитить свои семьи. Через некоторое время все, казалось, встало на свои места. Ваш сын настаивал на том, что он и Вебстер не имеют никакого отношения к смерти Элис Мэтлок, и это было единственное, во что я от него поверил. Я уже подозревал, что это преступление другого рода. Сентиментальным вещам Элис не был нанесен бессмысленный ущерб, как это было в других случаях, и она была первой жертвой, которая умерла.
  
  “Тогда проблема заключалась в том, кому на земле могло понадобиться убивать безобидную старую женщину и почему? Мать Робин дала мне ответ. Я вспомнил, как ты защищал Тревора, готовый лжесвидетельствовать и поклясться, что не веришь в ложные алиби. Не требовалось большого напряжения воображения, чтобы понять, что вы могли бы пойти намного дальше, чтобы защитить свою иллюзию о нем. Простой факт в том, мистер Шарп, что ваш сын - черствый, порочный ублюдок, но для вас он умный парень с многообещающим будущим. Вы бы сделали все, чтобы защитить это будущее. Я прав?”
  
  Шарп кивнул.
  
  “Я не знаю всех подробностей, ” продолжал Бэнкс, - но я думаю, что Элис Мэтлок что-то узнала о вашем сыне. Возможно, она видела, как он покидал место взлома, видела его с какими-то украденными вещами или заметила, что он прячет свою балаклаву. Она была не очень общительным человеком, но все знали о других женщинах, которых ограбили. Я все еще прав?”
  
  Шарп вздохнул и дрожащей рукой взял сигарету. Казалось, он был на грани нервного срыва.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да, инспектор. Это просто облегчение. Вы не представляете, каким бременем это было для меня. Не думаю, что я смог бы долго это выносить, отодвинув это на задний план, притворяясь, что на самом деле этого никогда не было. Это был несчастный случай, ты знаешь ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что в конце концов ты бы признался?”
  
  “Возможно. Я не могу сказать. Я знаю, как далеко я бы зашла, чтобы защитить своего сына, но не знаю, как далеко я бы зашла, чтобы спасти себя ”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Да. Элис Мэтлок сказала мне, что однажды вечером, когда она шла домой от друга, она слышала, как Тревор хвастался ограблениями с другим мальчиком. В тот понедельник она зашла в мой магазин перед закрытием и рассказала мне об этом. Сказала, что собирается заявить на него в полицию на следующий день. У нее не было никаких доказательств, и поначалу меня это не сильно беспокоило, потому что я думал, что никто не обратит внимания на старую женщину. Но потом я начал беспокоиться о том, какой ущерб это может нанести, на какие вопросы нам, возможно, придется отвечать.
  
  “Я не мог поверить, что Тревор виновен, хотя и знал, что что-то не так. Может быть, в глубине души я действительно это знал. Я не могу сказать. Но я хотел защитить его. Это так необычно для отца? Я думал, что, что бы это ни было, это просто этап, через который он пройдет. Я не хотел, чтобы его жизнь была разрушена из-за нескольких глупых юношеских подвигов ”.
  
  “Если бы вы высказали свои подозрения давным-давно, ” заметил Бэнкс, “ вы бы избавили всех, включая вашего сына, от многих огорчений. Особенно Тельму Питт”.
  
  Шарп покачал головой. “Я все еще не могу поверить, что мой Тревор сделал это”.
  
  “Поверьте мне на слово, мистер Шарп, он так и сделал. В том-то и дело”.
  
  Шарп стряхнул пепел с сигареты и уставился в пол.
  
  “Что случилось?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я пошел поговорить с ней той ночью. Просто поговори с ней. Я постучал в дверь, и она открыла. Я не совсем уверен, что она узнала меня. Казалось, она приняла меня за кого-то другого. Я рассказала ей, какое хорошее будущее у Тревора и каким преступлением было бы испортить его ему. Я была в отчаянии, инспектор. Я даже умоляла ее, но это было бесполезно.”
  
  “Что она сказала?”
  
  “Ничего такого, что имело бы для меня большой смысл. Она сказала, что нет смысла возвращаться и притворяться им. Я не был им. Я был злым самозванцем, и она собиралась пойти в полицию. Я не мог вразумить ее, и когда она начала говорить о вызове полиции, я вышел из себя и потянулся к ней.
  
  “Я не собирался убивать ее, честно. Но она была такой хрупкой. У меня ужасный характер. Всегда был. Я ничего не мог с собой поделать. Она упала навзничь. Я попытался протянуть руку, остановить ее, но все это, казалось, происходило в замедленной съемке, как в одном из тех снов, когда ты не можешь бежать достаточно быстро. Я услышал звук, как ее череп треснулся о край стола. И кровь на плитах ... Я... ” Шарп обхватил голову руками и зарыдал.
  
  “Что произошло дальше?” Спросил Бэнкс, дав ему пару минут, чтобы прийти в себя.
  
  “Я немного разгромил это место, как будто был грабителем, и взял кое—что - немного денег, набор серебряных столовых приборов. Вы найдете все это зарытым на краю поля Виселицы. Я не тронул ни пенни из денег, честно, я этого не делал ”.
  
  “Тебе не пришло в голову вызвать ”скорую"?"
  
  “Я был напуган. Были бы вопросы”.
  
  “Мы не нашли никаких отпечатков пальцев, мистер Шарп. Вы были в перчатках?”
  
  “Да”.
  
  “Это объяснило бы приглушенный стук”, - прервал Хэтчли, отрываясь от своих записей. “Эта женщина из Ригби сказала, что стук звучал приглушенно, издалека, как будто он мог быть очень далеко”.
  
  Бэнкс кивнул. “Почему вы были в перчатках, мистер Шарп?”
  
  “Ночь была холодной. У меня плохое кровообращение”.
  
  “Но тебе не пришлось далеко идти”.
  
  “Нет, я полагаю, что нет”.
  
  “И ты не снял их, когда вошел внутрь”.
  
  “Я никогда не думал. Все просто стало происходить слишком быстро. Ты мне не веришь? Ты предполагаешь, что я намеревался убить ту женщину?”
  
  “Это решать суду”, - сказал Бэнкс. “Я просто собираю доказательства. Вы видели мистера Аллотта?”
  
  “Да, по пути сюда. Он выглядел так, словно сам от чего-то убегал. Я не думаю, что он действительно хорошо меня рассмотрел. Тем не менее, я немного беспокоился в течение нескольких дней, но потом я понял, что, кем бы он ни был, он не признался. Возможно, он не слышал о смерти старухи, или, может быть, у него была своя тайна, которую нужно было скрывать. Я не знаю.”
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, почему Элис Мэтлок, казалось, не узнала вас, но все равно впустила?”
  
  Грэм пожал плечами. “Не могу сказать, что я об этом много думал. Она была старой. Полагаю, иногда она действительно немного бредила”.
  
  “Близко”, - сказал Бэнкс. “Она, вероятно, даже не могла вспомнить, в какой день подслушала разговор Вебстера и вашего сына. Видите ли, мистер Шарп, ирония в том, что к утру она, скорее всего, все равно забыла бы об инциденте. И ты был совершенно прав, думая, что никто не поверит женщине, которая начинает жить больше прошлым, чем настоящим. Ты убил ее ни за что.”
  IV
  
  
  
  Оставалось не так уж много сделать. Заявления должны были быть написаны и подшиты, предъявлены обвинения, назначены даты слушаний. Но, насколько Бэнкс был обеспокоен, настоящая работа была закончена. Остальное зависело от суда и двенадцати присяжных заседателей, “добрых и правдивых”.
  
  Он верил, что Шарп убил Элис Мэтлок случайно, что он был в основном хорошим человеком, зашедшим слишком далеко. Но так много преступников были хорошими людьми, пошедшими не по пути. Иногда казалось жалким или, по крайней мере, неудобным, что общество, казалось, отказалось от концепции зла, того, что, по мнению Бэнкса, всегда будет отделять Тревора Шарпа от его отца.
  
  Поскольку у него не было других неотложных дел, он решил вернуться домой пораньше и провести некоторое время с Сандрой. Он тоже снова увидит Дженни. Без сомнения, Сандра настояла бы, чтобы она как-нибудь вечером пришла к нам на ужин. Но не на какое-то время. Пришло время залечить рану и попытаться навести более хрупкие мосты между мужчиной и женщиной; и чем меньше сбивающих с толку отвлекающих факторов, тем легче это будет сделать.
  
  Возможно, он купил бы Сандре небольшой подарок: ту простую золотую цепочку, которой она восхищалась в витрине Х. Сэмюэлса, когда они были в Лидсе в последний раз; или новую легкую сумку для фотоаппарата у Эррикса в Брэдфорде. Или он мог бы пригласить ее на ужин и шоу. В следующем месяце в Северной опере ставили "Фауста" Гуно. Но нет, Сандре не нравилась опера. Поход на новый фильм был бы для нее лучшим развлечением.
  
  Возвращаясь домой под непрекращающимся моросящим дождем, Бэнкс начал испытывать приятное облегчение, чувство легкости и свободы, которое было его обычной наградой в конце дела.
  
  Перед уходом он вставил в свой плеер кассету с основными моментами из "Травиаты", которую обычно оставлял для автомобиля, и теперь шарил в кармане, чтобы включить его. Он шел по Маркет-стрит, наслаждаясь прохладными иглами дождя на лице, и напевал под навязчивую прелюдию. Туристы, направляющиеся на автостоянку, торговцы, закрывающиеся на весь день, и разочарованные покупатели, дребезжащие в уже запертые двери, - все они казались актерами в первой сцене большой оперы. Когда заиграла веселая “Застольная песня”, Бэнкс начал тихонько подпевать, и его походка стала более легкой, почти танцевальной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРЕДАННЫЙ МУЖЧИНА
  
  
  
  
  1
  
  
  Когда солнце поднялось достаточно высоко, чтобы осветить шиферные крыши на другой стороне улицы, оно пробралось сквозь щель в занавеске Салли Ламб и осветило прядь золотисто-светлых волос, упавшую ей на щеку. Она видела сон. Минотавры, банковские клерки, газели и тролли скакали по амбарам, мезонетам и готическим дворцам ее сна. Но когда она проснулась несколько часов спустя, все, что у нее осталось, - это тревожный образ кошки, пробирающейся вдоль высокой стены, усыпанной битым стеклом. Сны. Большинство из них она игнорировала. Они не имели ничего общего с другими видами снов, самыми важными из тех, которые ей не нужно было засыпать, чтобы найти. В этих мечтах она сдала экзамены и была принята в Академию театральных искусств Марион Боярс. Там она изучала актерское мастерство, манекенщицу и косметику, поскольку Салли была достаточно реалистична, чтобы понимать, что если ей не хватает драматического таланта Кейт Уинслет или Гвинет Пэлтроу, она могла бы, по крайней мере, принадлежать к миру гламура.
  
  Когда Салли наконец пошевелилась, полоса солнечного света переместилась на пол рядом с ее кроватью, осветив неопрятную груду одежды, которую она сбросила туда прошлой ночью. Она услышала звон тарелок и столовых приборов на кухне внизу, и густой запах ростбифа донесся до ее комнаты. Она встала. Это была хорошая политика, подумала она, спуститься вниз как можно скорее и помочь с овощами до того, как до нее донесся раздраженный крик матери: "Все на столе!’. По крайней мере, продемонстрировав готовность помочь, она, вероятно, смогла бы избежать слишком тщательного расследования своего опоздания прошлой ночью.
  
  Салли уставилась на себя в зеркало в полный рост на своем старом дубовом платяном шкафу. Даже если на ее бедрах все еще оставалось немного щенячьего жира, он скоро исчезнет. В целом, решила она, у нее хорошее тело. Ее грудь была идеальной. Большинство людей, конечно, хвалили ее за длинные шелковистые волосы, но они не видели ее груди. У Кевина была. Только прошлой ночью он ласкал их и говорил ей, что они идеальны. Прошлой ночью они прошли почти весь путь, и Салли знала, что в следующий раз, очень скоро, они так и сделают. Она ждала этого со смесью страха и желания, которые, согласно тому, что она читала в журналах и книгах, вскоре должны были перерасти в экстаз в пылу страсти и страстного желания.
  
  Салли коснулась своего соска кончиком указательного пальца и почувствовала покалывание в пояснице. Сосок затвердел, и она отошла от зеркала, чтобы одеться, ее лицо горело.
  
  Кевин был хорош. Он знал, как возбудить ее; с самого начала лета он осторожно играл с границами ее желания. С каждым разом он оттеснял их все дальше, и вскоре вся страна будет принадлежать ему. Он был молод, как Салли, но все же, казалось, инстинктивно знал, как доставить ей удовольствие, именно так, как, по ее представлениям, должен был знать опытный мужчина постарше. Ей даже казалось, что она немного любит Кевина. Но если бы появился кто–то другой - кто-то более зрелый, более богатый, более искушенный, кто-то, кто чувствовал себя как дома в захватывающих, быстро меняющихся городах мира, что ж, в конце концов, Кевин в душе был всего лишь фермерским мальчиком.
  
  Одетая в дизайнерские джинсы и простую белую футболку, Салли раздвинула шторы. Когда ее глаза привыкли к яркому свету, она увидела прекрасное утро в Суэйнсдейле. Несколько пушистых облачков – одно, похожее на плюшевого мишку, другое, похожее на краба, – неслись по пронзительно-голубому небу с легким ветерком. Она посмотрела на север, вверх по широкому склону долины, на его сочную зелень, прерываемую тут и там темными пятнами вереска и выступами известняка, на длинную отвесную стену Вороньего Шрама, и заметила нечто очень странное. Сначала она вообще ничего не могла разобрать. Затем она прищурилась, перефокусировала взгляд и увидела, что вдоль склона прямо над старой дорогой расползаются пять или шесть голубых точек, которые, казалось, двигались по какому-то шаблону. Она приложила палец к губам, на мгновение задумалась, затем нахмурилась.
  ДВА
  
  В пятнадцати милях отсюда, в Иствейле, крупнейшем городе долины, кто-то еще предвкушал воскресный ужин из сочного ростбифа и йоркширского пудинга. Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс лежал на животе в комнате Брайана, наблюдая, как электропоезд проносится по поворотам, мостам, сигналам и под горами из папье-маше. Сам Брайан катался на велосипеде в местном парке, но Бэнкс уже давно перестал притворяться, что он играет с паровозиками только ради своего сына, и, наконец, признался, что находит это времяпрепровождение даже более расслабляющим, чем горячая ванна.
  
  Он услышал, как в холле зазвонил телефон, и несколько секунд спустя его дочь Трейси прокричала в трубку: ‘Это тебе, папа!’
  
  Когда Бэнкс сбежал вниз по лестнице, от аромата, доносившегося с кухни, у него потекли слюнки. Он поблагодарил Трейси и поднял трубку. Это был сержант Роу, дежурный регионального штаба в Иствейле.
  
  ‘Извините за беспокойство, сэр, ’ начал Роу, ‘ но нам только что позвонил констебль Уивер из Хелмторпа. Кажется, этим утром местный фермер обнаружил тело на одном из своих полей.’
  
  ‘Продолжайте", - убеждал Бэнкс, переключаясь на профессиональную передачу.
  
  ‘Парень сказал, что искал заблудшую овцу, сэр, когда нашел это тело, зарытое у стены. Уивер говорит, что он сдвинул один или два камня, и все в порядке. Выглядит так, будто кто-то ударил "ис ’иду навстречу’.
  
  Бэнкс почувствовал, как у него скрутило живот, что всегда сопровождало новости об убийстве. Он перевелся из Лондона год назад, испытывая отвращение к тамошней спирали бессмысленного насилия, только для того, чтобы обнаружить в деле о Виселице, что на севере все может быть так же плохо, если не хуже. Бизнес эмоционально истощил и его, и Сандру, но с тех пор все наладилось. Его внимание не привлекало ничего, кроме нескольких краж со взломом и одного случая мошенничества, и он действительно начал верить, что убийства, подглядывания и злобные подростки были скорее исключением, чем правилом в Иствейле.
  
  "Скажите констеблю Уиверу, чтобы он вернулся туда с таким количеством местных, сколько сможет собрать, и оцепил территорию веревками. Я хочу, чтобы они начали систематический поиск, но я не хочу, чтобы кто-либо еще приближался к телу ближе, чем на десять ярдов. Понял?’ Последнее, в чем он нуждался, это в полудюжине плосконогих, топчущих несколько квадратных футов, где с наибольшей вероятностью можно было найти улики.
  
  ‘Скажите им, чтобы все, что они найдут, вкладывали в маркированные конверты", - продолжал он. ‘Они должны знать процедуру, но не повредит напомнить им. И я имею в виду все. Использованные резиновые изделия, много чего. Свяжитесь с детективом-сержантом Хатчли и доктором Гленденнингом. Скажите им, чтобы они немедленно выезжали туда. Мне также понадобятся фотограф и команда криминалистов. Хорошо?’
  
  ‘Да, сэр", - ответил сержант Роу. Он знал, что Джим Хатчли будет наслаждаться своей обычной пинтой пива во время воскресного ланча в The Oak и что Бэнксу доставит большое удовольствие прервать его удовольствие.
  
  ‘ Я полагаю, управляющий был проинформирован?
  
  ‘Да, сэр. Это он просил передать вам’.
  
  ‘Было бы неплохо", - пожаловался Бэнкс. "Я не думаю, что он хотел пропустить свой воскресный ужин’. Но он говорил с юмором и любовью. Суперинтендант Грист-Торп из всех его новых коллег был единственным, кто оказал ему наибольшую поддержку во время трудного перехода из города в деревню.
  
  Бэнкс повесил трубку и надел свою поношенную коричневую куртку с заплатками на локтях. Он был невысоким темноволосым мужчиной, внешне скорее напоминавшим старую кельтскую разновидность валлийца, и его телосложение определенно не выдавало его профессии.
  
  Сандра, жена Бэнкса, вышла из кухни, когда он уже собирался уходить. "В чем дело?" - спросила она.
  
  ‘Похоже на убийство’.
  
  Она вытерла руки о свой синий клетчатый передничек. ‘ Значит, ты не придешь к ужину? - спросила я.
  
  ‘Прости, любимая. Не похоже на это’.
  
  ‘И я не думаю, что есть какой-то смысл поддерживать его в тепле?’
  
  ‘Не должен так думать. Я возьму где-нибудь сэндвич’. Он быстро поцеловал ее в губы. ‘Не волнуйся. Я позвоню тебе, как только узнаю, что происходит’.
  
  Бэнкс вел свою белую "Кортину" на запад по дну долины у реки. У него было право на полицейскую машину с водителем, но на самом деле он любил водить машину и предпочитал собственную компанию при поездках на дело и обратно. Щедрая надбавка за пробег более чем компенсировала стоимость.
  
  Одним глазом следя за дорогой, а другой рукой держа руль, он пролистал неопрятную груду кассет на пассажирском сиденье, выбрал одну и вставил ее в деку.
  
  Хотя он клялся, что его страсть к опере не угасла за зиму, он вынужден был признать, что его увлек мир английского вокала и хоровой музыки. Сандра искренне одобрила это изменение; во-первых, она никогда особо не любила оперу, а Вагнер стал для нее последней каплей. После того, как она, наконец, зашла так далеко, что атаковала одну из его кассет магнитом – ту, на которой был "Похоронный марш Зигфрида", с грустью вспоминал Бэнкс, – он получил сообщение. Под пение Иэна Партриджа ‘I Saw My Lady Weep’ Доуленда он поехал дальше.
  
  Как и более крупные и знаменитые Йоркширские долины, Суэйнсдейл протекает более или менее с запада на восток, с небольшим уклоном к югу, пока река Хамбл не впадает в Уз. У своего истока близ Суэйнсхеда, высоко на Пеннинских холмах, река Суэйн представляет собой не что иное, как ручеек сверкающей чистой воды, но, прокладывая себе путь к Северному морю, она образовала с помощью ледников и геологических разломов длинную и красивую долину, которая расширяется по мере приближения к долине Йорк. Главный город Иствейл, над которым возвышается его нормандский замок, расположен на крайнем восточном краю долины и выходит окнами на богатую плодородную равнину. В ясный день вдалеке видны холмы Хэмблтон и Вересковые пустоши Северного Йорка.
  
  Он увидел Линдгарт на северной стороне долины, рядом с мрачными руинами аббатства Девролкс, и проехал через мирный Фортфорд, где на холме напротив деревни Грин все еще велись раскопки остатков римского форта. Впереди, высоко справа, он мог видеть яркий известняковый изгиб Вороньего шрама, и, подъехав ближе, он заметил местную полицию, обыскивающую поле, огороженное неровными стенами из сухого камня. Известняк ярко сиял на солнце, а стены выделялись на фоне травы, как жемчужные ожерелья на изумрудной бархатной подушке.
  
  Чтобы добраться до места происшествия, Бэнксу пришлось проехать через Хелмторп, центральную рыночную деревню дейла, повернуть направо у моста на Хилл-роуд, а затем снова повернуть направо на узкую дорогу, которая петляла на северо-восток примерно на полпути вверх по склону долины. Это было чудо, что трасса вообще была заасфальтирована – вероятно, жест в сторону увеличения туризма, предположил Бэнкс. Однако для следов шин это не годится, мрачно подумал он.
  
  Будучи более привычным к передвижению в городе, чем в сельской местности, он поцарапал колено, взбираясь на низкую стену, и споткнулся о комковатую траву в поле. Наконец, запыхавшись, он добрался туда, где примерно в пятидесяти ярдах вверх по склону мужчина в форме, предположительно констебль Уивер, разговаривал со скрюченным старым фермером.
  
  У стены с севера на юг, неплотно засыпанное землей и камнями, лежало тело. С него было снято достаточно покрывала, чтобы в нем можно было узнать человека. Голова лежала набок, и, опустившись рядом с ней на колени, Бэнкс увидел, что волосы на затылке слиплись от крови. Приступ тошноты пронзил его желудок, но он быстро справился с ним, начав делать мысленные заметки об этой сцене. Встав, он был поражен контрастом между прекрасным, безмятежным днем и трупом у его ног.
  
  ‘ Что-нибудь было нарушено? ’ спросил он Уивера, осторожно переступая через веревку.
  
  ‘Не очень, сэр", - ответил молодой констебль. Его лицо было белым, а кислый запах изо рта указывал на то, что его, вероятно, вырвало через стену. Вполне естественно, подумал Бэнкс. Вероятно, первый труп этого парня.
  
  "Мистер Тэвисток здесь", – он указал на фермера с бакенбардами, – ‘говорит, что он просто передвигал эти камни вокруг головы, чтобы посмотреть, что скребет его собака’.
  
  Бэнкс посмотрел на Тэвистока, мрачное выражение лица которого выдавало человека, привыкшего к смерти. Скорее всего, бывший военный и достаточно взрослый, чтобы участвовать в двух мировых войнах.
  
  ‘Я смотрел на одну из моих овец, ’ начал Тэвисток с медленным, сильным йоркширским акцентом, - и я увидел, что стена повреждена. Я думал, что будет провал. Он сделал паузу и потер свой седой подбородок. ‘В стене Бесстуэйта не должно быть провала. Бин там син в восемнадцать тридцать, вот так-то. На любой дороге старина Бен начинал скрести. Сначала я ничего не подумал об этом, потом... ’ Он пожал плечами, как будто больше нечего было сказать.
  
  ‘Что вы сделали, когда поняли, что это было?’ - Спросил Бэнкс.
  
  Тэвисток почесал шею индейки и сплюнул на траву. ‘ Просто посмотрел, и все. Я подумал, что это может быть мусорное ведро для убитой кем-то овцы. Иногда такое случается. Потом я побежал сюда, – он указал на фермерский дом примерно в полумиле отсюда, – и позвал молодого Уивера сюда.’
  
  Бэнкс сомневался в ‘ран’, но он был рад, что Тэвисток действовал быстро. Он отвернулся и дал указания фотографу и команде криминалистов, затем снял куртку и прислонился к теплой каменной стене, пока специалисты делали свою работу.
  ТРИ
  
  Салли швырнула нож и вилку и накричала на своего отца: ‘Только потому, что я иду гулять с мальчиком, это не значит, что я бродяга или проститутка, или что-то в этом роде!’
  
  ‘Салли!’ Вмешалась миссис Ламб. ‘Прекрати кричать на своего отца. Он не это имел в виду, и ты это знаешь’.
  
  Салли продолжала свирепо смотреть. ‘Ну, для меня это звучало именно так’.
  
  ‘Он только пытался предупредить тебя", - продолжала ее мать. ‘Ты должна быть осторожна. Мальчики иногда пытаются воспользоваться тобой. Особенно такая красивая девушка, как ты. ’ Она произнесла это со смесью гордости и страха.
  
  ‘Ты не должен обращаться со мной как с ребенком, ты знаешь", - сказала Салли. ‘Мне сейчас шестнадцать’. Она бросила на мать жалостливый взгляд, бросила еще один злобный взгляд на отца и вернулась к своему ростбифу.
  
  ‘Да, - сказал мистер Ламб, - и ты будешь делать то, что тебе говорят, пока тебе не исполнится восемнадцать. Таков закон’.
  
  Для Салли мужчина, сидевший напротив нее, был корнем всех ее проблем, и, конечно же, Чарльз Ламб легко вписывался в роль, которую ему отвела дочь: роль старомодного, ограниченного мужлана, чьим главным аргументом против всего нового и интересного было: "То, что было достаточно хорошо для моего отца и его отца до него, достаточно хорошо и для вас, юная леди’. В нем была сильная консервативная жилка, чего и следовало ожидать от человека, чья семья жила в этом районе на протяжении большего количества поколений, чем можно было вспомнить. Традиционалист, Чарльз Ламб часто говорил, что долина, которую он любил, умирает. Он знал, что единственный шанс для молодежи - уехать, и это его огорчало. Он был уверен, что довольно скоро даже жители деревень Дейлс будут принадлежать к Национальному фонду, Английскому наследию или Обществу открытых пространств. Подобно существам в зоопарке, им платили бы за то, чтобы они демонстрировали свои старые причуды в своего рода живом музее. Внуку краснодеревщика Ламбу, работавшему на местной молочной фабрике, было трудно смотреть на вещи иначе. Старые ремесла вымирали, потому что были нерентабельны, и только туристы держали в бизнесе одного бондаря, одного кузнеца и одного колесника.
  
  Но поскольку Ламб был йоркширцем до мозга костей, он был склонен поддразнивать таким образом, что амбициозная молодая девушка вроде Салли могла легко воспринять это слишком серьезно. Он произносил самые возмутительные заявления и мнения о ее интересах и мечтах таким нарочито невозмутимым голосом, что любого можно было извинить за то, что он не уловил мягкого, издевательского юмора, стоящего за ними. Если бы он был менее саркастичен, а его дочь менее эгоцентрична, они могли бы понять, что очень любят друг друга.
  
  Однако дело было в том, что Чарльзу Ламбу хотелось бы видеть больше свидетельств здравого смысла в своей дочери. Она, безусловно, была умной девушкой, и ей было бы легко поступить в университет и стать врачом или юристом. Чертовски легче, подумал он, чем это было в его время. Но нет, это должна была быть эта чертова академия, и, как бы он ни старался, он не видел смысла в том, чтобы научиться раскрашивать лица и демонстрировать купальники. Если бы он думал, что у нее есть все, чтобы стать великой актрисой, тогда он мог бы быть более благосклонным. Но он этого не сделал. Возможно, время докажет, что он ошибался. Он надеялся на это. По крайней мере, увидеть ее по телевизору было бы что-то.
  
  Салли, понурившись несколько минут, решила сменить тему разговора. "Вы видели тех людей на холме?" - спросила она. ‘Интересно, что они делают?’
  
  ‘Не удивлюсь, если я что-то ищу", - сухо ответил ее отец, все еще не оправившийся от ссоры.
  
  Салли проигнорировала его. ‘По-моему, они похожи на полицейских. Вы можете видеть, как блестят пуговицы их униформы. Я собираюсь подняться туда, чтобы посмотреть после обеда. Вдоль дороги уже собралась целая толпа.’
  
  ‘Хорошо, убедись, что ты вернешься до полуночи", - сказала ее мать. Это немного разрядило обстановку, и они спокойно доели оставшуюся часть ужина.
  
  Салли поднялась по дороге на холм и повернула направо мимо коттеджей. Торопясь дальше, она пританцовывала и хватала полные пригоршни сухой травы, которую подбрасывала высоко в воздух.
  
  Несколько машин перегородили дорогу у поля, и то, что издалека выглядело как большая толпа, оказалось не более чем дюжиной любопытствующих туристов с их фотоаппаратами, рюкзаками и туристическими ботинками. Это была открытая местность, почти вересковая пустошь, несмотря на стены из сухого камня, которые пересекали ландшафт и придавали ему некоторое подобие порядка. Они были старыми, и только фермеры помнили, кто их построил.
  
  В поле было больше активности, чем она могла припомнить, чтобы когда-либо видела в таком изолированном месте. Люди в форме ползали на четвереньках в дикой траве, а территория у стены была оцеплена кольями и веревкой. Внутри зачарованного круга стоял мужчина с фотоаппаратом, другой с черной сумкой и, по-видимому, руководивший всем происходящим, невысокий жилистый мужчина в коричневой куртке, перекинутой через плечо. Зрение Салли было настолько острым, что она могла даже разглядеть маленькие капельки пота у него под мышками.
  
  Она спросила стоявшего рядом с ней уокера средних лет, что происходит, и мужчина сказал ей, что, по его мнению, произошло убийство. Конечно. Это должно было быть. Она видела похожие вещи по телевизору.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Бэнкс оглянулся на дорогу. Он заметил мелькнувшее движение, но это были всего лишь светлые волосы девушки, сверкнувшие на солнце. Доктор Гленденнинг, высокий седовласый патологоанатом, закончил отряхивать конечности и вставлять термометр в отверстия; теперь он стоял с сигаретой, свисающей из уголка рта, бормоча о том, какая была теплая ночь, и делая расчеты в своем маленьком красном блокноте.
  
  "Хорошо, что двое из команды криминалистов сначала осмотрели обочину", - подумал Бэнкс, глядя на зрителей. Они ничего не нашли – ни следов заноса, ни шин на асфальте, ни четких следов на травянистой обочине, – но это выглядело так, как будто кого-то или что-то тащили по полю с дороги.
  
  Гленденнинг подтвердил, что жертва была убита в другом месте и просто брошена в этом изолированном месте. Это вызвало бы проблемы. Если бы они понятия не имели, где был убит человек, они бы не знали, с чего начать поиски убийцы.
  
  Доктор продолжал что-то говорить, приводя в порядок свою колонку цифр, и Бэнкс понюхал воздух, снова почувствовав, что день слишком погожий и место слишком красивое для такого неприятного дела. Даже молодой фотограф Питер Дарби, снимая тело со всех мыслимых ракурсов, сказал, что обычно в такой день он фотографирует Роули Форс с низкой выдержкой или приближает лепестки своим макрообъективом, молясь о том, чтобы пчела или бабочка оставались неподвижными столько, сколько потребуется для фокусировки и съемки. Бэнкс знал, что ему уже приходилось фотографировать трупы, так что он привык к неприятностям. Тем не менее, это было очень далеко от бабочек и водопадов.
  
  Гленденнинг оторвал взгляд от своего блокнота и прищурился от яркого солнечного света. Полдюйма пепла упало на землю, и Бэнкс поймал себя на мысли, что задается вопросом, проводил ли доктор операцию с сигаретой во рту, позволяя пеплу падать вокруг разреза. Разумеется, курение на месте преступления было строго запрещено, но никто не осмеливался упомянуть об этом Гленденнингу.
  
  ‘Это была теплая ночь", - объяснил он Бэнксу с шотландскими нотками в своем опустошенном никотином голосе. ‘Я не могу дать точную оценку времени смерти. Хотя, скорее всего, это было после наступления темноты прошлой ночью и перед восходом солнца сегодня утром.’
  
  Чертовски замечательный! Подумал Бэнкс. Мы не знаем, где он был убит, но мы знаем, что это было где-то ночью.
  
  ‘ Извините, ’ добавил Гленденнинг, заметив выражение лица Бэнка.
  
  - Это не твоя вина. Что-нибудь еще?’
  
  ‘Удар по затылку, если я могу перевести громоздкий медицинский жаргон на язык непрофессионалов. К тому же довольно сильный. Череп раскололся, как яйцо’.
  
  ‘Есть какие-нибудь идеи, какое оружие было использовано?’
  
  Вошедший в поговорку тупой инструмент. С острыми краями, как гаечный ключ или молоток. Я не могу быть более конкретным на данный момент, но я бы исключил кирпич или камень. Все слишком аккуратно, и я не могу найти никаких следов частиц. Полный отчет после вскрытия, конечно.’
  
  ‘И это все?’
  
  ‘Да. Вы можете отвезти его в морг прямо сейчас, если закончили с фотографиями’.
  
  Бэнкс кивнул. Он попросил констебля в форме вызвать "скорую", и Гленденнинг собрал его сумку.
  
  ‘Уивер! Сержант Хэтчли! Подойдите сюда на минутку", - позвал Бэнкс и посмотрел, как двое мужчин подошли. ‘Есть какие-нибудь идеи, кто был убитый?’ - спросил он Уивера.
  
  ‘Да, сэр", - ответил бледный констебль. ‘Его зовут Гарри Стедман. Живет в деревне’.
  
  ‘ Женат?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Тогда нам лучше связаться с его женой. Сержант, не могли бы вы съездить в дом мистера Тэвистока и взять официальное заявление?’
  
  Хэтчли медленно кивнул.
  
  ‘Есть ли в Хелмторпе приличный паб?’ Бэнкс спросил Уивера.
  
  "Я обычно пью в "Бридж", сэр’.
  
  ‘Еда?’
  
  ‘Неплохо’.
  
  ‘ Хорошо. Бэнкс повернулся к Хэтчли. ‘ Мы пойдем навестим миссис Стэдман, пока вы занимаетесь Тэвистоком. Давайте встретимся на мостике и перекусим, когда закончим. Все в порядке?’
  
  Хэтчли согласился и неуклюже побрел прочь вместе с Тэвистоком.
  
  Теперь у него не было ни малейшего шанса поужинать дома ростбифом. На самом деле, дома будет мало еды, пока преступление не будет раскрыто. Бэнкс по опыту знал, что, как только начинается расследование убийства, его нельзя остановить и даже немного сбавить обороты, даже в семейной жизни. Преступление вторгается во время еды, омовений и сна; оно доминирует в разговорах и воздвигает невидимый барьер между следователем и его семьей.
  
  Он посмотрел вниз, на деревню, криво раскинувшуюся у излучины реки, на ее серые шиферные крыши, поблескивающие на солнце. Часы на квадратной церковной башне показывали половину первого. Вздохнув, он кивнул Уивер, и они вдвоем направились к машине.
  
  Они прошли сквозь небольшую толпу, игнорируя робкие вопросы местного репортера, и сели в "Кортину". Бэнкс убрал кассеты с пассажирского сиденья, чтобы Уивер мог сесть рядом с ним.
  
  ‘Расскажите мне, что вы знаете о Стедмане", - сказал Бэнкс, въезжая задним ходом в ворота и разворачиваясь.
  
  ‘Жил здесь около восемнадцати месяцев", - начал Уивер. ‘Регулярно приезжал на каникулы и вроде как влюбился в это место. Он унаследовал состояние от своего отца и обосновался здесь. Раньше был профессором университета в Лидсе. Образованный парень, но не заносчивый. Немного за сорок, рост чуть больше шести футов, волосы песочного цвета. Все еще довольно молодо выглядит. Они живут в Гратли.’
  
  ‘Я думал, ты говорил, что они жили в деревне’.
  
  ‘На самом деле это то же самое, сэр", - объяснил Уивер. ‘Видите ли, Гратли - всего лишь маленькая деревушка, несколько старых домов в стороне от дороги. Там даже нет паба. Но теперь, когда на холме появились новые дома, они настолько близки, что разницы нет. Хотя местным жителям нравится сохранять это название. Я полагаю, из чувства независимости.’
  
  Бэнкс спустился с холма к мосту. Уивер указал вперед, за реку, на противоположный склон долины: "Это Гратли, сэр’.
  
  Бэнкс увидел ряд новых домов, некоторые из которых все еще строились; затем было пространство примерно в сотню ярдов до перекрестка, застроенного старыми коттеджами.
  
  ‘Я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал Бэнкс. По крайней мере, строители выполнили работу со вкусом, следуя дизайну оригиналов и используя тот же местный камень.
  
  Уивер продолжал поддерживать разговор, несомненно, призванный помочь ему забыть вид его первого трупа. ‘Почти все новые дома в Хелмторпе находятся на этой стороне деревни. Вы не найдете ничего нового на восточной стороне. Некоторые яркие искры говорят, что это потому, что она была заселена с востока. Викинги, саксы, римляне и еще кто-то. Конечно, сейчас вы не найдете много их следов, но место все еще, кажется, распространяется на запад.’ Он на мгновение задумался над тем, что сказал, и добавил с улыбкой: ‘То есть распространяется медленно, сэр’.
  
  Хотя Бэнкса и интересовали фрагменты местной истории, он потерял нить разговора с Уивером, когда проезжал по низкому каменному мосту и пересекал Хелмторп-Хай-стрит. Он выругался про себя. Был ранний воскресный день, и, судя по тому, что он мог видеть вокруг, это означало, что в деревне пора мыть машины. Мужчины стояли на подъездных дорожках перед гаражами с закатанными рукавами и ведрами с мыльной водой по бокам. Блестели крыши автомобилей, с дверей и бамперов капала вода. Полированный хром сиял. Если бы Гарри Стедмана выбросили из местной машины, все следы этого ужасного путешествия были бы к настоящему времени уничтожены самым естественным образом: намылены и натерты воском, пропылесосены и выметены.
  
  Дом Стедмана, последний в коротком квартале налево от дороги, оказался больше, чем представлял себе Бэнкс. Он был прочно построен и выглядел достаточно потрепанным непогодой, чтобы сойти за историческое здание. Это означало, что он также будет продаваться по исторической цене, отметил он. С восточной стороны был построен гараж на две машины, а большой сад, окруженный низкой стеной, состоял из ухоженной лужайки с яркой клумбой в центре и кустами роз у фасада дома и соседского забора. Оставив Уивера в машине, Бэнкс прошел по сумасшедшему тротуару и позвонил в дверь.
  
  Женщина, которая ответила, держа в руке чашку чая, выглядела озадаченной, обнаружив, что перед ней стоит незнакомец. Она была невзрачной, с жидкими безжизненными каштановыми волосами и носила слишком большие, неподходящие очки. Она была одета в бесформенный бежевый кардиган и мешковатые клетчатые брюки. Бэнкс подумал, что она, возможно, уборщица, поэтому он сформулировал свое приветствие как вопрос: ‘Миссис Стедман?’
  
  ‘Да", - нерешительно ответила женщина, глядя на него сквозь очки. Он представился и почувствовал знакомое напряжение в животе, когда его проводили в гостиную. Так было всегда. Никакой жизненный опыт не избавил меня от того выворачивающего наизнанку чувства сочувствия, которое сопровождало успокаивающие, бесполезные слова, пустые жесты. У Бэнкса всегда была тень: это могла быть моя жена, это мог быть кто-то, рассказывающий мне о моей дочери. Это было то же самое, что и при первом взгляде на жертву убийства. Смерть и ее долгие последствия никогда не становились для него рутиной, но всегда оставались мерзостью, едва ли нужным напоминанием о жестокости человека по отношению к своим собратьям, о его падшей природе.
  
  Хотя в комнате был беспорядок – низкий столик, заваленный журналами, вязание, разложенное на стуле, пластинки, торчащие из рукавов музыкального центра, – здесь было чисто, и солнечный свет лился на красные и желтые розы через безупречно чистые окна со средниками. Над большим каменным камином висела романтическая картина, изображающая, как, должно быть, выглядел Суэйнсдейл более ста лет назад. Это не так уж сильно изменилось, но каким-то образом цвета на картине казались ярче и смелее, контуры - более определенными.
  
  ‘В чем дело?’ Спросила миссис Стедман, придвигая стул для Бэнкса. ‘Произошел несчастный случай? Что-то не так?’
  
  Сообщая новости, Бэнкс наблюдал, как выражение лица миссис Стедман меняется от недоверия к шоку. Наконец, она начала тихо плакать. Не было никаких рыданий; слезы просто текли по ее бледным щекам и капали на мятый кардиган, пока она безучастно смотрела перед собой. Они могли быть вызваны луковицей, подумал Бэнкс, встревоженный ее абсолютным молчанием.
  
  ‘ Миссис Стедман? ’ мягко произнес он, дотрагиваясь до ее рукава. ‘ Боюсь, есть несколько вопросов, которые я должен задать вам прямо сейчас.
  
  Она посмотрела на него, кивнула и вытерла глаза скомканной салфеткой. ‘Конечно’.
  
  ‘Почему вы не заявили о пропаже вашего мужа, миссис Стедман?’
  
  ‘Пропал?’ Она нахмурилась, глядя на него. ‘Почему я должен?’
  
  Бэнкс был ошеломлен, но мягко продолжал настаивать. ‘Боюсь, вам придется сказать мне это. Он не мог прийти домой прошлой ночью. Вы не волновались? Разве вы не задавались вопросом, где он был?’
  
  ‘О, я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказала она, промокая свои влажные, покрасневшие щеки скомканной салфеткой. ‘Ты не должен был знать, не так ли? Видите ли, я не ожидал, что он вернется домой вчера вечером. Он вышел сразу после семи часов. Он сказал, что зашел выпить пинту в "Бридж" – он часто туда ходил – а потом поехал в Йорк. У него там была работа, и он хотел начать пораньше.’
  
  ‘Он часто это делал?’
  
  ‘Да, довольно часто. Иногда я ходил с ним, но прошлой ночью мне было немного не по себе – по-летнему холодно, я думаю, – и, кроме того, я знаю, что они гораздо больше успевают без меня. В общем, я смотрел телевизор с миссис Стэнтон по соседству и позволил ему уйти. Гарри остался со своим издателем. Ну, на самом деле, скорее друг семьи. Майкл Рамсден.’
  
  ‘Какую работу они выполняли в воскресенье?’
  
  ‘О, это было не то, что вы или я понимаем под работой. Они писали книгу. В основном Гарри, но Майкл заинтересовался и помог ему. Книга по местной истории. Это была сфера деятельности Гарри. Они отправлялись исследовать руины – римские крепости, старые свинцовые рудники, что угодно.’
  
  ‘Понятно. И для него было нормально уйти накануне вечером и остаться с мистером Рамсденом?’
  
  ‘Да. Как я уже говорил, они были больше похожи на друзей, чем на что-либо другое. Мы знаем эту семью долгое время. Гарри ужасно не любил вставать по утрам, поэтому, если они хотели провести целый день, он приходил накануне вечером, и Майкл был уверен, что разбудит его вовремя. Они проводили вечер, просматривая записи и строя планы. У меня не было причин заявлять о его исчезновении. Я думала, он в Йорке. ’ Ее голос дрогнул, и она снова заплакала.
  
  Бэнкс подождал, пока она вытрет слезы, прежде чем задать свой следующий вопрос. ‘ Разве мистер Рамсден не забеспокоился бы, если бы он не приехал? Разве он не позвонил вам, чтобы узнать, что случилось?
  
  ‘ Нет. ’ Она сделала паузу, высморкалась и продолжила. ‘ Я же говорила тебе, это была не та работа. На самом деле это больше похоже на хобби. В любом случае, у Майкла нет телефона. Он просто предположил бы, что что-то случилось и Гарри не смог этого сделать.’
  
  ‘Еще кое-что, миссис Стедман, тогда я больше не буду вас беспокоить сегодня. Не могли бы вы сказать мне, где ваш муж мог оставить свою машину?’
  
  ‘На большой автостоянке у реки", - ответила она. ‘У моста нет собственной автостоянки, поэтому клиенты пользуются этой. На самом деле здесь нельзя оставлять машины на улице; здесь недостаточно места.’
  
  ‘У вас есть запасной ключ?’
  
  ‘Я думаю, он держал его при себе. Сам я им не пользуюсь. У меня есть старая "Фиеста". Минутку’. Миссис Стедман исчезла на кухне и через несколько минут вернулась с ключом. Она также дала Бэнксу номер бежевой "Сьерры" Стедмана.
  
  ‘Не могли бы вы сказать мне, где живет и мистер Рамсден? Я бы хотел сообщить ему о случившемся как можно скорее’.
  
  Миссис Стедман казалась немного удивленной, но без вопросов передала информацию. ‘Найти его не так уж трудно’, - добавила она. ‘В радиусе полумили пока нет других домов. Тебе нужно, чтобы я ... э-э...’
  
  ‘ Чтобы опознать тело?
  
  Миссис Стедман кивнула.
  
  ‘Да, боюсь, что так. Впрочем, завтра будет достаточно. Есть ли кто-нибудь, кого ты мог бы попросить пожить у тебя некоторое время?’
  
  Она уставилась на него, черты ее лица были уродливыми и опухшими от слез; глаза за резким увеличением очков казались подозрительными. ‘Миссис Стэнтон, в соседней комнате ... если вы не возражаете’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Бэнкс зашел в соседнюю комнату. Миссис Стэнтон, длинноносая, настороженная маленькая женщина, немедленно оценила ситуацию. Бэнкс посочувствовал ее потрясению. ‘Я знаю", - сказал он. ‘Это, должно быть, кажется таким неожиданным. Подумать только, что ты видела его только прошлой ночью’.
  
  Она кивнула. ‘Да. И подумать только, что происходило, пока мы с Эммой смотрели тот глупый старый фильм. И все же, ’ стоически закончила она, - кто мы такие, чтобы подвергать сомнению пути доброго Господа? Она велела своему мужу, который сидел, ссутулившись, в кресле и читал свои Новости мира, присмотреть за жарким, затем подошла утешить соседку. Уверенный, что оставляет вдову в надежных руках, Бэнкс вернулся к своей машине и сел рядом с Уивером, к которому вернулся его розоватый оттенок.
  
  ‘ Простите, сэр, ’ пробормотал он. ‘ Насчет того, что я болен. Я...
  
  Никогда раньше не видел трупа? Я знаю. Не берите в голову, констебль, для всех все бывает в первый раз, тем более жаль. Не пойти ли нам на мостик перекусить?’ Уивер кивнул. ‘ Я сам умираю с голоду, ’ продолжил Бэнкс, заводя машину, ‘ а ты выглядишь так, будто тебе не помешала бы капелька бренди.
  
  Пока он ехал короткое расстояние до моста на Хелмторп-Хай-стрит, Бэнкс думал о своем интервью с миссис Стедман. Это заставило его почувствовать раздражение и неловкость. Временами, после первоначального шока, ее реакция казалась скорее облегчением, чем горем. Возможно, брак был шатким, поймал себя на мысли Бэнкс, и миссис Стедман внезапно обнаружила себя богатой и свободной. Конечно, это все объясняет?
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  ОДИН
  
  Уивер скорчил гримасу. ‘Я не люблю бренди, сэр", - смущенно признался он. ‘Моя мама всегда давала мне капли в лечебных целях, когда я в детстве простужался. Никогда не мог переварить эту гадость’.
  
  Они вдвоем сидели в углу тихой гостиной "Бриджа". Бэнкс потягивал пинту "Theakston's bitter", приготовленного вручную, а Уивер жаловался на свой бренди.
  
  ‘Тебе это принесло какую-нибудь пользу?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Полагаю, да, сэр. Но это всегда напоминает мне о медицине, о том, что я болен, если вы понимаете, к чему я клоню’.
  
  Бэнкс рассмеялся и пошел купить Уиверу пинту пива, чтобы прогнать дурной вкус. Они ждали детектива-сержанта Хэтчли, который все еще был с Тэвистоком, без сомнения наслаждаясь чашкой хорошего чая или чего-нибудь покрепче и, возможно, тарелкой ростбифа.
  
  ‘Скажите мне, ’ спросил Бэнкс, ‘ почему здесь так пусто? Сейчас время воскресного обеда, и деревня кишит туристами’.
  
  ‘Совершенно верно, сэр", - сказал Уивер. К его мальчишескому лицу полностью вернулся его естественный розовый румянец. ‘Но оглянитесь вокруг’.
  
  Бэнкс посмотрел. Они были в маленькой гостиной с выцветшими обоями и потрескавшимся коричневым потолком. Несколько акварелей с изображением местных пейзажей, напоминающих те, что изображены в старых железнодорожных вагонах, закрыли наиболее заметные влажные пятна на стенах. Столы были потерты и покрыты царапинами от многолетней игры в домино и толкучки по пенни, а вокруг них поколениями стояли переполненные пивные бокалы; по краям виднелись обугленные полукруги там, где сигареты оставили догорать. У небольшого изразцового камина стояла подставка для щипцов и изогнутой кочерги. Правда, выглядело это не очень.
  
  ‘В Хелмторпе три паба, сэр", - начал Уивер, загибая их на своих пухлых красных пальцах. ‘Это если не считать загородный клуб для знати. Есть собака и ружье, а также Заяц и гончие; они в основном для туристов. Настоящие деревенские гостиницы старого света, если вы понимаете, что я имею в виду, сэр – лошадиные сбруи, медные грелки для кроватей, антикварные столы с коваными ножками до колен и так далее. У них тоже есть большие старые камины, все отделанные черным свинцом. Теперь, когда в каждом пабе христианского мира, кажется, предлагают настоящий эль, стало модно рекламировать настоящий огонь.
  
  ‘The Dog and Gun" - это своего рода семейное заведение со столиками на заднем дворе у реки и небольшой огороженной территорией для игр детей, а "Заяц и гончие" больше для молодежи. Они устраивают там дискотеку каждую пятницу и субботу в сезон, и к вам приходит много отдыхающих. Именно тогда нас здесь больше всего беспокоят – странные драки и тому подобное. Иногда по вечерам в течение недели у них тоже звучит народная музыка. По-моему, немного более цивилизованно.’
  
  Уивер фыркнул и кивнул в сторону стены. ‘ А еще есть это место. По деревенским меркам оно довольно новое – в крайнем случае, викторианское, я бы сказал. И это все, что осталось для серьезных любителей выпить. Единственные, кто здесь пьет, - это местные жители и несколько посетителей, которые знают о пиве. Это довольно хорошо охраняемый секрет. Конечно, по выходным в общественном баре бывает несколько туристов и еще много чего. Похоже, в наши дни все они прочитали путеводители по хорошему пиву. Но они никогда не доставляют особых хлопот; на самом деле они тихие ребята.’
  
  ‘Как ты думаешь, почему Стедман пил здесь?’
  
  ‘Стедман?’ Уивер, казалось, был удивлен, что его так быстро вернули к делу. ‘Полагаю, понравилось пиво. И он был приятелем с несколькими завсегдатаями’.
  
  ‘Но у него были деньги, не так ли? Много денег. Он, конечно, не купил этот дом по дешевке’.
  
  ‘О да, у него были деньги. Ходят слухи, что он унаследовал от своего отца более четверти миллиона. У его приятелей тоже есть деньги, но они не шишки. Гораздо более приземленный.’
  
  Бэнкс все еще был озадачен, почему кто-то настолько состоятельный пьет в такой дыре, хорошее пиво или нет. По идее, Стедману следовало бы потягивать шампанское из "магнума", чтобы запить икру. Однако, напомнил он себе, это были лондонские условия: демонстративная демонстрация богатства. Возможно, люди с более чем четвертью миллиона, которые жили в Хелмторпе по собственному выбору, были другими. Он сомневался в этом. Но Стедман, безусловно, звучал необычно.
  
  ‘ Ему нравился его напиток, не так ли?
  
  ‘Никогда не видел, чтобы он слишком много пил, сэр. Я думаю, ему просто нравилась здешняя компания’.
  
  ‘ Рад уйти от жены?’
  
  Уивер покраснел. ‘Я не мог знать об этом, сэр. Никогда ничего не слышал. Но он был забавным парнем.’
  
  ‘В каком смысле?’
  
  ‘Ну, сэр, как я уже сказал, он раньше был профессором в Университете Лидса. Когда он унаследовал деньги, он просто забросил свою работу, купил старый Рэмсден-хаус и переехал сюда’.
  
  ‘Рэмсден хаус’? Вмешался Бэнкс. ‘ Это не имеет никакого отношения к Майклу Рэмсдену, не так ли?
  
  Уивер поднял бровь. ‘На самом деле, сэр, да’, - ответил он. ‘Это был дом его родителей. Раньше здесь был отель типа "постель и завтрак", когда Стедман и его жена начали приезжать сюда на каникулы лет десять назад или больше. Молодой Майкл поступил в университет и получил хорошую работу в издательской фирме в Лондоне. Затем, когда старый мистер Рамсден умер, мать не могла позволить себе содержать дом, поэтому она уехала жить к своей сестре в Торки. Для Стедмана все это произошло как раз в нужное время.’
  
  Бэнкс посмотрел на Уивера с изумлением и восхищением. "Сколько вам лет?" - спросил он.
  
  ‘ Двадцать один, сэр.
  
  ‘Как тебе удается так много знать о вещах, которые происходили до тебя?’
  
  Семья, сэр. Я родился и вырос в этом районе. И сержант Маллинс. Обычно он здесь заправляет, но сейчас у него отпуск. От сержанта Маллинса мало что ускользает.’
  
  Бэнкс некоторое время сидел в тишине и наслаждался пивом, пока обдумывал информацию.
  
  ‘А как насчет собутыльников Стедмана?’ спросил он наконец. ‘Что это за люди?’
  
  ‘Он свел их всех вместе, сэр", - ответил Уивер. "О, они все знали друг друга достаточно хорошо до того, как он переехал сюда, вроде как, но Стедман был дружелюбным человеком, интересовался всем и вся. Когда он не был занят своими книгами или рыскал по руинам и заброшенным шахтам, он был неплохим собеседником. Например, Джек Баркер – возможно, вы слышали о нем?’
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  ‘Писатель. Детективные рассказы’. Уивер улыбнулся. ‘На самом деле неплохо. Много секса и насилия’. Он покраснел. ‘Конечно, ничего похожего на настоящее’.
  
  ‘О, я не знаю", - сказал Бэнкс, улыбаясь. ‘Продолжайте’.
  
  ‘Ну, сэр, он здесь три или четыре года. Не знаю, откуда он начинал. Затем есть Док Барнс, родившийся и выросший где-то поблизости, и Тедди Хакетт, местный предприниматель. Ему принадлежит гараж вон там и пара сувенирных магазинов. На самом деле это все. Им всем за сорок. Ну, Док Барнс немного старше, а Баркеру под тридцать. Странная группа, если подумать. Я был здесь несколько раз, когда они были вместе, и, судя по тому, что я мог слышать, они немного выводили Стедмана из себя, он был академиком и все такое. Но не таким противным. Все в хорошем настроении.’
  
  ‘ Никакой враждебности? Ты уверен?’
  
  ‘Нет, сэр. Насколько я могу судить, нет. Я бываю здесь не так часто, как хотелось бы. Жена и ребенок, понимаете. Он просиял.
  
  ‘И работа тоже’.
  
  ‘Да, это тоже не дает мне скучать. Но, похоже, я трачу больше времени, давая указания чертовым туристам и сообщая время, чем занимаясь местными делами. Тот, кто сказал: “Если хочешь узнать дорогу, спроси полицейского”, должен быть застрелен.’
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘ Значит, местные жители довольно законопослушны?
  
  ‘В целом, да. Время от времени у нас бывает несколько пьяниц. Особенно на дискотеке "Заяц и гончие", как я уже говорил. Но это в основном посетители. Затем возникает странный бытовой конфликт. Но большинство наших неприятностей происходят от туристов, оставляющих свои машины повсюду и производящих слишком много шума. На самом деле это мирное место, хотя некоторые сказали бы, что оно скучное.’
  
  В этот момент вошел сержант Хатчли и присоединился к ним. Ему было чуть за тридцать, это был коренастый светловолосый мужчина с веснушчатым лицом, и у них с Бэнксом сложились сносные рабочие отношения, несмотря на некоторые ранние враждебные отношения – отчасти из-за соперничества севера и юга, а отчасти из-за того, что Хэтчли надеялся на работу, которую получил Бэнкс.
  
  Хэтчли заказал напитки, и все они заказали стейк и пироги с почками, которые оказались очень вкусными. Как заметил Уивер, не слишком много почек. Бэнкс похвалил домовладельца и был вознагражден двусмысленным ‘Да’.
  
  ‘Что-нибудь новенькое?’ Бэнкс спросил сержанта.
  
  Хэтчли закурил сигарету, откинулся на спинку стула, провел рукой, похожей на волосатый окорок, по заросшей щетиной щеке и прочистил горло.
  
  ‘Не слишком, судя по всему. Старина Тэвисток отправился на поиски заблудшей овцы и откопал свежий труп. Примерно в этом и заключается его сила’.
  
  ‘Было ли для него необычным шарить у этой стены? Были бы другие люди склонны ходить туда?’
  
  ‘Если вы думаете, что кто-то мог ожидать, что там бросят тело и оставят его не обнаруженным на несколько недель, то вы лезете не по тому адресу. Даже если бы старина Тэвисток не отправился на поиски своих чертовых овец, кто–нибудь достаточно скоро появился бы - туристы, ухаживающие парочки.’
  
  Бэнкс отхлебнул еще пива. ‘ Значит, его бросили туда не для того, чтобы скрыть?
  
  ‘Не стоит так думать, нет. Вероятно, это сделано специально для того, чтобы нам пришлось пройти половину пути до кровавого шрама Ворона’.
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Скорее всего, для того, чтобы мы не знали, где он был убит’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Почему Стедман не был объявлен в розыск, сэр? Вмешался Уивер. Казалось, он стремился вернуть старшему инспектору уважение, в котором Хатчли, по-видимому, отказывал ему.
  
  Бэнкс рассказал ему. Затем он сказал Хэтчли возвращаться на станцию Иствейл, разузнать как можно больше о прошлом Стэдмана и сопоставить все поступающие сообщения.
  
  "А как насчет прессы?’ Спросил Хэтчли. ‘Они сейчас повсюду’.
  
  ‘Вы можете сказать им, что мы нашли тело’.
  
  ‘Должен ли я сказать им, кто это?’
  
  Бэнкс вздохнул и бросил на Хэтчли страдальческий взгляд. ‘Не будь таким чертовски глупым. Нет, пока у нас не будет официальной идентификации, ты не можешь’.
  
  ‘И что вы будете делать, сэр?’
  
  ‘ Моя работа. ’ Бэнкс повернулся к Уиверу. ‘ Тебе лучше вернуться в участок, парень. Кто здесь главный?
  
  Уивер снова покраснел, его румянец стал пунцовым. ‘ Да, сэр. По крайней мере, в данный момент. Сержант Маллинс уехал на две недели. Помните, я рассказывал вам о нем, сэр?’
  
  ‘Да, конечно. Сколько у вас людей?’
  
  ‘Нас всего двое, сэр. Это тихое место. Я вызвал нескольких парней из Линдгарта и Фортфорда, чтобы они помогли с поисками. Всего нас не более полудюжины.’
  
  ‘Тогда ладно, ’ сказал Бэнкс, ‘ похоже, ты здесь главный. Распечатай и распространи запрос на информацию – магазины, пабы, церковную доску объявлений. Затем начните расследование от дома к дому на Хилл-роуд. Это тело не было перенесено туда до конца, и кто-то, возможно, просто видел или слышал машину. По крайней мере, это поможет нам сузить время смерти. Хорошо?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘И не волнуйся. Если тебе понадобятся еще люди, дай знать станции Иствейл, и они посмотрят, что можно сделать. Я сам собираюсь нанести визит Майклу Рамсдену, но если вы спросите сержанта Роу, я прослежу, чтобы у него были подробные инструкции.’
  
  Он снова повернулся к Хэтчли. ‘ Прежде чем ты вернешься, пойди и скажи людям на местах, что их временно переводят в Хелмторп и они должны получать приказы от здешнего констебля Уивера. Они, вероятно, уже поймут ситуацию, но сделайте это официально. И проверьте, нет ли на автостоянке бежевой ’Сьерры". Он назвал Хэтчли номер машины и вручил ему ключи. ‘Это машина Стедмана, ’ добавил он, ‘ и хотя не похоже, что он пользовался ею прошлой ночью, никогда не знаешь наверняка. Это может нам что-то сказать. Немедленно займитесь этим делом.’
  
  ‘Да, сэр", - сказал Хэтчли сквозь стиснутые зубы, уходя. Бэнкс почти слышал ‘три полных сумки, сэр", которые сержант, вероятно, добавил, когда вышел на улицу.
  
  Он широко улыбнулся озадаченному молодому констеблю и сказал: ‘Не обращайте на него внимания; у него, наверное, просто похмелье. А теперь ступайте, Уивер. Пора приниматься за работу.’
  
  Оставшись один, он достал из кармана куртки свою новую трубку и набил ее махоркой. Затянувшись терпким табаком, он закашлялся и покачал головой. Он все еще не мог привыкнуть к этой чертовой штуке; может быть, в конце концов, легкие сигареты были бы лучше.
  ДВА
  
  Взволнованная Салли смотрела, как Бэнкс отъезжает в сторону деревни, и последовала в том же направлении. Она остановилась, чтобы сорвать кампион у живой изгороди, и небрежно восхитилась его розовато-фиолетовым цветом, лепестками, похожими на растопыренные пальцы младенца. Затем, подумав о том, что она должна была сказать своим друзьям, она опустила это и поспешила своей дорогой.
  
  Она действительно видела этого человека, главного полицейского, вблизи, и ей пришлось подавить смешок, когда он оступился, взбираясь на низкую стену. Было очевидно, что он не привык мотаться по северной сельской местности; возможно, его подослал Скотленд-Ярд. Она нашла его изможденное угловатое лицо под короткими аккуратными черными волосами привлекательным, несмотря на нос, который был явно сломан и неидеально вправлен. Проницательные беспокойные глаза выражали энергию и мощь, а маленький белый шрам возле правого глаза казался Салли признаком экзотического опыта. Она представила, что он ввязался в смертельную схватку с помешанным на крови убийцей. Даже при том, что он казался слишком маленьким для полицейского, его жилистое тело выглядело ловким и сильным.
  
  На западной окраине деревни, недалеко от моста, был кофейный бар, где тусовались Салли и ее друзья. Кофе был слабым, кола теплой, а владелец-грек угрюмым, но заведение могло похвастаться двумя видеоиграми, современным музыкальным автоматом и древним автоматом для игры в пинбол. Конечно, Салли предпочла бы искусно наложить немного макияжа и сойти за восемнадцатилетнюю в одном из пабов – особенно в "Зайце и гончих" на ночной дискотеке, – но в таком маленьком сообществе все, казалось, немного знали о делах друг друга, и она беспокоилась, не дошли ли слухи до ее отца. Она бывала в пабах в Иствейле с Кевином, хотя даже это было рискованно, поскольку школа находилась так близко, а также в Лидсе и Йорке, где было безопаснее, и никто никогда не спрашивал ее о возрасте.
  
  Дверь задребезжала, когда она толкнула ее и вошла под знакомый вой убиваемых инопланетян. Кэти Чалмерс и Хейзел Кирк были поглощены игрой, в то время как Энн Даунс хладнокровно наблюдала за происходящим. Она была начитанной девушкой, некрасивой и в очках, но она хотела нравиться; и если это означало общение с игроками в видеоигры, то так тому и быть. Другие немного поддразнивали ее, но никогда не со злым умыслом, и она была наделена острым природным умом, который помогал ей постоять за себя.
  
  Двое других были больше похожи на Салли, хотя и не такие хорошенькие. Они жевали резинку, накладывали макияж (в отличие от Салли, они делали это плохо) и вообще суетились по поводу своих причесок и одежды. Кэти даже отделалась окрашиванием хной. Ее родители были в ярости, но после случившегося они ничего не могли поделать. Первой заговорила Хейзел, знойная черноволосая девушка.
  
  ‘Смотрите, кто здесь", - объявила она. ‘А где вы были все выходные?’ Блеск в ее глазах подразумевал, что она очень хорошо знала, где была Салли и с кем она была. При обычных обстоятельствах Салли подыграла бы, намекнув на удовольствия, о которых, как она полагала, Хейзел только читала в книгах, но на этот раз она проигнорировала намек и заказала себе кока-колу у неулыбчивого грека. Кофеварка для приготовления эспрессо шипела, как старый паровой двигатель, а инопланетяне все еще пищали в предсмертных судорогах. Салли прислонилась к колонне напротив Энн и нетерпеливо ждала тишины, в которой она могла бы поделиться своими новостями.
  
  Когда игра закончилась, Кэти потянулась за другой монетой, маневр, который потребовал выгнуть спину и вытянуть свои длинные ноги, чтобы она могла засунуть руку достаточно глубоко в карман своих облегающих брюк Calvin Kleins. Делая это, Салли заметила, как грек глазеет на нее из-за своей кофеварки. Выбрав момент для достижения наилучшего драматического эффекта, она наконец заговорила: ‘Угадай что. Произошло убийство. Здесь, в деревне. Они выкопали тело под Вороновым шрамом. Я только что оттуда. Я видел это.’
  
  Светлые глаза Энн расширились за толстыми стеклами очков. ‘ Убийство! Это то, что эти люди делают там, наверху?’
  
  ‘ Они проводят осмотр места происшествия, ’ объявила Салли, надеясь, что правильно сформулировала. ‘ Место преступления. И команда криминалистов тоже была там, брала образцы крови и тканей. И полицейский фотограф, и патологоанатом из Министерства внутренних дел. Все они.’
  
  Кэти скользнула обратно на свое место, забыв об игре. ‘ Убийство? В Хелмторпе? Она ахнула, не веря своим ушам. ‘Кто это был?’
  
  Здесь Салли пришлось признать недостаток информации, который она искусно замаскировала, предположив, что Кэти имела в виду ‘Кто был убийцей?’ ‘Они еще не знают, дурак", - презрительно ответила она. ‘Это только что произошло’. Затем она поспешила продолжить, стремясь не упускать из виду их внимание к новым флотилиям инопланетян. ‘Я видела суперинтенданта вблизи. На самом деле, неплохое блюдо. Совсем не то, что вы ожидали. И я мог видеть тело. Ну, часть его. Оно было похоронено за стеной на Тэвистокском поле. Кто-то соскреб часть рыхлой почвы, а затем засыпал ее камнями. Оттуда торчали рука и нога.’
  
  Хейзел Кирк отбросила назад блестящие волосы цвета воронова крыла. ‘Салли Ламб, ты лгунья’, - сказала она. ‘Ты не могла видеть так далеко. Полиция никого бы не подпустила так близко.’
  
  ‘Я так и сделала", - возразила Салли. ‘Я даже могла видеть мокрые пятна под мышками суперинтенданта’. Она слишком поздно поняла, что эта вспышка гнева противоречит ее более романтическому представлению о ‘суперинтенданте’, и поспешила дальше, надеясь, что никто этого не заметит. Только Энн сморщила нос. ‘И старик Тэвисток был там. Я думаю, он обнаружил тело. И все полицейские на много миль вокруг. Джефф Уивер был там’.
  
  ‘Эта розоволицая панси’, - вмешалась Кэти.
  
  ‘Могу вам сказать, сегодня все было не так уж розово. Я думаю, он был болен’.
  
  ‘Ну, а ты бы не был таким, если бы только что нашел мертвое тело?’ Спросила Энн, вставая на защиту молодого Уивера, в которого она была влюблена как школьница почти шесть месяцев. ‘Вероятно, все это было разложившимся и прогнившим’.
  
  Салли проигнорировала ее. ‘ И был еще один инспектор, или как там их называют. Он все равно был не в форме. Высокий, с соломенными волосами – немного похож на твоего отца, Кэти.’
  
  ‘Это, должно быть, Джим Хэтчли", - сказала Энн. ‘На самом деле, он всего лишь сержант. Мой отец знает его. Помнишь, как в прошлом году вломились в социальный клуб?" Ну, они прислали его из Иствейла. Он даже приходил к нам домой. Ты знаешь, что он казначей моего отца. Хэтчли - грубая свинья. У него даже волосы в носу и в ушах. И я готов поспорить, что тем другим парнем был старший инспектор Бэнкс. Некоторое время назад его фотография была в газете. Ты что, никогда не читаешь газет?’
  
  Поток информации и мнений Энн заставил всех на мгновение замолчать. Затем Салли, которая не читала ничего, кроме Vogue и Cosmopolitan, снова подхватила тему. ‘Теперь они здесь. В the village. Они уехали до того, как я пришел.’
  
  ‘Я удивлена, что они не подвезли тебя, - сказала Хейзел, - учитывая, что вы в таких хороших отношениях’.
  
  "Заткнись, Хейзел Кирк!" - возмущенно сказала Салли. Хейзел только ухмыльнулась. ‘Они здесь. Ты же знаешь, они будут допрашивать всех. Они, вероятно, захотят поговорить со всеми нами.’
  
  ‘Зачем им это нужно?’ Спросила Кэти. ‘Мы ничего об этом не знаем’.
  
  ‘Это просто то, что они делают, глупец’, - парировала Салли. ‘Они обыскивают дома и берут показания у всех. Откуда они знают, что мы ничего не знаем, пока они нас не спросят?’
  
  Логика Салли заставила Кэти и Хейзел замолчать.
  
  ‘Мы даже еще не знаем, кем была жертва’, - вмешалась Энн. "Как ты думаешь, кто это был?’
  
  ‘Держу пари, это был тот самый Джонни Пэрриш", - сказала Кэти. ‘Мне он кажется человеком с прошлым’.
  
  ‘Джонни Пэрриш!’ - презрительно фыркнула Салли. ‘Ну, он примерно такой же интересный, как ... как ...’
  
  ‘ Дозу аплодисментов? Предложила Энн. Они все рассмеялись.
  
  ‘Даже это было бы интереснее, чем Джонни Пэрриш. Держу пари, это был майор Картрайт. Он такой жалкий, вспыльчивый старый хрыч, что, должно быть, много людей хотят его убить.’
  
  ‘Например, его дочь", - сказала Хейзел и хихикнула.
  
  ‘Почему?’ Спросила Салли. Ей не нравилось думать, что ее исключили из того, что казалось общеизвестным.
  
  ‘Ну, ты знаешь’, - запнулась Кэти. "Ты знаешь, что говорят люди’.
  
  ‘ О чем? - Спросил я.
  
  ‘О майоре Картрайте и его дочери. Как он держит ее в ежовых рукавицах с тех пор, как она вернулась в деревню. Почему она вообще сбежала. Это неестественно. Так говорят люди.’
  
  ‘О, и это все", - сказала Салли, не совсем уверенная, что поняла. ‘Но у нее есть свой дом, тот коттедж рядом с церковью’.
  
  ‘Может быть, это был Альф Прингл", - предположила Хейзел. ‘Теперь предстоит неприятная работа. Окажите нам всем услугу, если кто-нибудь с ним покончит’.
  
  ‘Выдавал желаемое за действительное’. Кэти вздохнула. ‘Ты знаешь, на днях он выгнал меня со своей земли. Я всего лишь собирал полевые цветы для того школьного проекта. У него тоже был с собой дробовик.’
  
  ‘Он больше похож на убийцу, чем на жертву", - вставила Энн. "Как ты думаешь, кто это сделал?’
  
  ‘Ну, это мог быть и не кто-нибудь из местных", - ответила Кэти. ‘Я имею в виду, мы не знаем, не так ли? Это мог быть незнакомец’.
  
  ‘Конечно, это был кто-то из местных", - сказала Салли, раздраженная тем, что ее открытие, казалось, стало общим достоянием. ‘Ты же не думаешь, что кто-то стал бы везти тело аж из Лидса или откуда-то вроде этого только для того, чтобы бросить его под Вороньим Шрамом, не так ли?’
  
  ‘Они могли бы сделать’. Кэти защищалась без особой убежденности.
  
  ‘Ну, я не выйду из дома после наступления темноты, пока его не поймают.’ Хейзел обхватила себя руками и вздрогнула. ‘Это мог быть один из тех сексуальных убийц, еще один Потрошитель. Насколько нам известно, там может быть даже дочь майора Картрайта. Или эта миссис Карет, новая барменша в "Собаке и пистолете".’
  
  ‘Мне не стоит беспокоиться", - сказала Кэти. ‘Никто бы не захотел тебя сексуально убить’. Она говорила в обычном духе дружеского подшучивания, но почему-то ее шутка не удалась, и девушки казались рассеянными, каждая была погружена в свои мысли. Кэти покраснела. ‘И все же, ’ сказала она, ‘ нам лучше быть осторожными’.
  
  ‘Держу пари, это сделал Джек Баркер", - предположила Энн.
  
  ‘ Кто? Этот парень-писатель? - Спросила Салли.
  
  ‘Да. Ты знаешь, какого рода книги он пишет’.
  
  ‘Держу пари, ты ничего не читала", - поддразнила ее Кэти.
  
  - Да, был. Я читал "Мясника из Редондо-Бич" и "Убийцу из Сан-Клементе". Они зловещи.
  
  ‘Я тоже читала одно", - сказала Хейзел. ‘Я не могу вспомнить, как она называлась, но она была об одном человеке, который поехал в свой пляжный домик где-то в Америке и обнаружил двух человек, которых он никогда раньше не видел, изрубленными на куски в его гостиной. Это было ужасно. Я прочитал это только потому, что он живет здесь.’
  
  "Это Мясник из Редондо-Бич", - терпеливо проинформировала ее Энн. ‘Так это называется’.
  
  Салли наскучило направление, которое принимал разговор, и, кроме того, она подумала, что Джек Баркер выглядит слишком красивым и жизнерадостным, чтобы быть убийцей. Он был немного похож на одну из тех старых кинозвезд, о которых всегда говорила ее мать, – Эррола Флинна, Кларка Гейбла или Дугласа Фэрбенкса – тех, кто выглядел одинаково со своими маслянистыми, прилизанными волосами и маленькими усиками. Он был из тех, подумала она, кто мог бы застрелить свою неверную жену (если бы она у него была) в порыве страсти, но он, конечно, не стал бы тащить ее тело до самого Вороньего Шрама, это уж точно. Он был слишком джентльменом, чтобы сделать это, какие бы книги он ни писал.
  
  Салли допила свою кока-колу и повернулась, чтобы уйти, но прежде чем сделать это, она прошептала: ‘Полиция увидит меня. Я могу сказать тебе это наверняка. Я кое-что знаю. Я пока не знаю, кто мертв или кто убийца, но я кое-что знаю.’
  
  И с этими словами она быстро вышла, оставив остальных глазеть ей вслед и спорить, говорит ли она правду или просто пытается привлечь к себе внимание.
  ТРИ
  
  Из Хелмторпа есть два маршрута в Йорк. Первая проходит через Гратли, продолжается по диагонали через дейлс, более или менее по прямой, и в конце концов выходит на главную дорогу в паре миль за городом; вторая, более длинная, но более быстрая, включает в себя возвращение по главной дороге в Иствейл, затем движение на юго-восток по оживленной Йорк-роуд. Поскольку день был прекрасный и он особо не спешил, Бэнкс выбрал первый маршрут во время своего визита в Рамсден.
  
  Он вставил кассету обратно в проигрыватель и под звуки ‘O, Sweet Woods’ поехал вверх по холму, повернул налево мимо дома Стедманов и поехал по дороге, которая медленно поднималась по склону дейла. Он проезжал через крошечную деревушку Морсетт и остановился, опустив окно, чтобы взглянуть на симпатичный коттедж с вывеской почтового отделения над дверью и доской с рекламой мороженого Wall's, прислоненной снаружи. Насекомые парили и жужжали в неподвижном, теплом воздухе; это казалось нереальным, образ Англии до Первой мировой войны.
  
  За Релтоном, на перекрестке с Фортфордской дорогой, он, казалось, оставил цивилизацию позади. Вскоре зелень склонов холмов уступила место более темным оттенкам поросших вереском вересковых пустошей, которые тянулись примерно на две мили, прежде чем медленно перейти в следующую долину. Это было похоже на медленное катание на американских горках, и единственными препятствиями были овцы, которые иногда забредали на неогороженную дорогу, которая сама по себе была лишь тонкой полосой, едва отличимой от окружающего пейзажа. Бэнкс увидел нескольких туристов, которые ступили на жесткую траву, услышав звук его машины, улыбнулись и помахали рукой, когда он проезжал мимо.
  
  Главная дорога, забитая грузовиками и фургонами доставки, стала для меня шоком. Следуя указаниям миссис Стедман, Бэнкс нашел поворот - узкую дорожку с одинокой красной телефонной будкой на углу, примерно в миле от границы Йорка. Он повернул налево и, проехав четверть мили, подъехал к переоборудованному фермерскому дому. Он въехал на ровную грунтовую подъездную дорожку и остановился возле новенького гаража.
  
  Рамсден открыл дверь вскоре после первого звонка и спросил, кто он такой. Когда Бэнкс предъявил какое-то удостоверение личности, он снял цепочку и пригласил его войти.
  
  ‘Нельзя быть слишком осторожным’, - извинился он. "Особенно в таком изолированном месте, как это’.
  
  Рамсден был высоким и бледным, с меланхоличным обликом поэта-романтика. У него были светло-каштановые волосы и, как вскоре заметил Бэнкс, нервная привычка зачесывать назад выбившуюся прядь, даже если она не спадала на лоб. Джинсы и толстовка, которые он носил, казалось, висели на нем так, как будто были на размер больше.
  
  ‘Пожалуйста, извините за беспорядок", - сказал он, проводя Бэнкса в захламленную гостиную и усадив его у огромного пустого камина. ‘Как вы можете видеть, я занимаюсь декорированием. Только что закончил нанесение первого слоя.’Прозрачный полиэтиленовый лист покрывал половину пола, а на нем стояли стремянка, галлон бледно-голубой краски, кисти, лоток и валики. ‘Дело не в той женщине, не так ли?’ - спросил он.
  
  ‘Какая женщина?’
  
  ‘Несколько месяцев назад головорезами была убита пожилая леди недалеко отсюда. Тогда рядом со мной был полицейский’.
  
  ‘Нет, сэр, дело не в женщине. Это было бы в районе Йорка. Я из уголовного розыска Иствейла’.
  
  Рамсден нахмурился. ‘ Боюсь, тогда я не понимаю. Простите, я не хочу показаться грубым, но...
  
  ‘Простите, сэр", - извинился Бэнкс, принимая виски с содовой, которые Рамсден налил ему без спроса. ‘Это нелегко для меня. Не могли бы вы присесть?’
  
  Рамсден выглядел встревоженным. "В чем дело?" - спросил он, неуклюже усаживаясь в маленькое кресло.
  
  ‘Вы ожидали, что мистер Стедман навестит вас вчера вечером?’
  
  ‘Гарри? Это верно. Нам нужно было просмотреть кое-какие заметки перед сегодняшней экскурсией. Почему? Что-то случилось?’
  
  ‘ Да, боюсь, что так и есть, - сказал Бэнкс так мягко, как только мог, чувствуя, как напряглись мышцы его живота. ‘ Мистер Стедман мертв.
  
  Рамсден откинул назад призрачную прядь волос. ‘ Я не понимаю. Мертв? Но он шел сюда.’
  
  ‘Я знаю это, мистер Рамсден. Вот почему я хотел сказать вам сам. Вы не были удивлены, когда он не появился? Вы не волновались?’
  
  Рамсден покачал головой. ‘Нет, нет, конечно, я не был. Это был не первый раз, когда он не пришел. Но уверен ли ты? Я имею в виду насчет Гарри. Не могло ли быть какой-то ошибки?’
  
  ‘Боюсь, что нет’.
  
  ‘Что, черт возьми, произошло?’
  
  ‘Мы пока не уверены в этом, сэр, но фермер нашел его тело этим утром в поле под Вороновым Шрамом. Похоже, что он был убит’.
  
  ‘ Убит? Боже милостивый! Гарри? Я не могу в это поверить.’
  
  ‘Ты не знаешь никого, у кого была бы причина?’
  
  ‘ Абсолютно нет. Никто. Только не Гарри. Он потер лицо и уставился на Бэнкса. ‘ Простите, старший инспектор, я действительно не могу ясно мыслить. Мне трудно принять все это. Я знаю Гарри долгое время. Очень давно. Это такой шок.’
  
  ‘Я понимаю, что так и должно быть, сэр, ’ настаивал Бэнкс, ‘ но если бы вы только могли уделить время, чтобы ответить на пару вопросов, я бы пошел’.
  
  ‘Да, конечно’. Рамсден встал и налил себе выпить.
  
  ‘Вы сказали, что это случалось раньше, что он не появлялся?’
  
  ‘Да. Это не было формальной договоренностью. На самом деле, более непринужденно’.
  
  ‘Почему он не пришел?’
  
  ‘Однажды, когда Эмме было не слишком хорошо, он не смог приехать. И однажды у него было расстройство желудка. Что-то в этом роде. Мы были очень близки, старший инспектор. Для него всегда была приготовлена кровать, и у него был ключ на случай, если мне понадобится выйти.’
  
  ‘Тебе не приходило в голову позвонить и спросить, что случилось?’
  
  ‘ Вовсе нет. Я уже говорил тебе, что наша договоренность была случайной. У меня нет телефона. Я провожу достаточно времени за этой чертовой штуковиной на работе. Ближайшая телефонная будка находится на главной дороге.’ Он покачал головой. ‘Я просто не могу поверить, что это происходит. Это как дурной сон. Гарри, мертв?’
  
  ‘Ты выходил куда-нибудь прошлой ночью?’
  
  Рамсден непонимающе посмотрел на него.
  
  ‘ Вы сказали, что у мистера Стедмана был ключ на случай, если вас не будет дома, ’ настаивал Бэнкс. ‘ Вас не было дома прошлой ночью?
  
  ‘Нет, не был. На самом деле, когда Гарри не появился к одиннадцати часам, я скорее – я имею в виду, не поймите меня неправильно – почувствовал некоторое облегчение. Видите ли, я работаю над собственной книгой. Исторический роман. И я был рад возможности закончить кое-что дописать. Он выглядел смущенным из-за этого.
  
  ‘Вам не понравилось работать с мистером Стедманом?’
  
  ‘О, конечно, любил. Но на самом деле это было его детище. Я был просто редактором, ассистентом по исследованиям’.
  
  ‘Куда ты планировал пойти сегодня?’
  
  ‘Мы собирались посетить старую свинцовую шахту в Суолдейле. На самом деле это довольно далеко, поэтому мы хотели выехать пораньше. Эмма!’ - внезапно воскликнул он. ‘Эмма, должно быть, в ужасном состоянии’.
  
  ‘Она, конечно, расстроена", - сказал Бэнкс. ‘Миссис Стэнтон, соседка, присматривает за ней’.
  
  ‘Должен ли я идти?’
  
  ‘Это зависит от вас, мистер Рамсден, но я бы посоветовал оставить ее хотя бы на сегодня. Она в надежных руках’.
  
  Рамсден кивнул. ‘Конечно, конечно... ’
  
  "А как насчет тебя? С тобой все будет в порядке?’
  
  ‘Да, со мной все будет в порядке. Это просто шок. Я знаю Гарри больше десяти лет’.
  
  ‘Возможно ли было бы еще раз поговорить с вами об этом? Просто чтобы получить некоторую информацию, что-то в этом роде?’
  
  ‘ Да, я полагаю, что так. Когда?’
  
  ‘На самом деле, чем скорее, тем лучше. Возможно, во вторник утром? К тому времени мы могли бы узнать немного больше’.
  
  ‘Я буду на работе. Фишер и Фолкнер. В данный момент мы не так уж сильно заняты. Если ты захочешь заскочить...’
  
  ‘Да, это будет прекрасно’.
  
  Бэнкс спросил дорогу к издательству, затем покинул Рамсден и кратчайшим путем вернулся в Иствейл. На вокзале его ждало приглашение зайти к суперинтенданту Гристорпу на чай. Он позвонил Сандре, которая нисколько не удивилась его отсутствию, проверил, не поступало ли никаких важных новостей, пока он был у Рамсдена, и отправился в Хелмторп во второй раз за день. Было всего три часа, и, поскольку его не ждали в Грист-Торпе раньше пяти, у него было достаточно времени, чтобы посмотреть, как справляются местные жители.
  
  Полицейский участок Хелмторпа представлял собой переоборудованный коттедж на узкой мощеной дороге, которая разветвлялась от восточного конца Хай-стрит к реке. Там Уивер, который рассылал дополнительные копии запроса на информацию, сказал ему, что трое констеблей все еще обыскивают все дома на Хилл-роуд, а еще один был направлен в кемпинг.
  
  Это была самая большая головная боль, понял Бэнкс. Им придется попытаться выяснить, кто останавливался в кемпинге в субботу вечером. Большинство отдыхающих к настоящему времени уже уехали бы дальше, и было бы практически невозможно получить исчерпывающую или достоверную информацию.
  
  Приходилось иметь дело и с прессой. Помимо Рэга Саммерса из местного еженедельника, два других репортера все еще ошивались возле участка, как и предупреждал Хэтчли, суя свои блокноты каждому, кто входил или выходил. Бэнксу, безусловно, нравилось поддерживать хорошие отношения с прессой, но на такой ранней стадии расследования он не мог сообщить им ничего ценного. Однако, чтобы завоевать и сохранить их расположение – потому что он знал, что в конечном итоге они будут полезны, – он рассказал им все, что мог, в максимально приятной форме.
  
  Без двадцати пять он оставил Уивера за главного и поехал на встречу с Гристорпом. По дороге он решил, что вечером зайдет на мостик, чтобы посмотреть, что можно вытянуть из дружков Стэдмана. Он надеялся, что больше, чем ему удалось узнать до сих пор.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  ОДИН
  
  Без пяти пять Бэнкс свернул на изрытую колеями подъездную дорожку и направился к приземистому каменному дому. Грист-Торп жил в уединенном фермерском доме на северной стороне долины над деревней Линдгарт, примерно на полпути между Иствейлом и Хелмторпом. Ферма больше не функционировала, хотя суперинтендант все еще сохранял за собой пару акров, где выращивал овощи. С тех пор как пять лет назад умерла его жена, он жил там один, и женщина из деревни приходила убирать за ним каждое утро.
  
  Здание было слишком строгим для банков, но он мог видеть, что оно идеально вписывалось в окружающую среду. В той части страны, где большую часть года продувают ветры и льют дожди, любое человеческое жилище приходилось строить как крепость, чтобы обеспечить даже самые элементарные бытовые удобства. Однако внутри дом Грист-Торпа был таким же теплым и гостеприимным, как и сам мужчина.
  
  Бэнкс постучал в тяжелую дубовую дверь, удивленный тем, как глухой звук эхом отозвался в окружающей тишине, но ответа не получил. В такой погожий день, рассудил он, у него больше шансов найти Гристорпа в его саду, поэтому он обошел дом сзади.
  
  Он нашел суперинтенданта скорчившимся у кучи камней, очевидно, в процессе расширения своей стены. Мужчина постарше с красным лицом поднялся на ноги при звуке шагов и спросил: ‘Это уже время?’
  
  ‘Уже почти пять", - ответил Бэнкс. ‘Я пришел на несколько минут раньше’.
  
  ‘Ммм ... Я, кажется, совсем потерял здесь счет времени. В любом случае, присаживайся’. Он указал на жесткую траву у камней. Суперинтендант был в рубашке с короткими рукавами, его вездесущий твидовый пиджак от Харриса лежал на траве рядом с ним. Легкий ветерок трепал его густую копну серебристых волос. Под ним красное рябое лицо, верхняя губа которого была почти скрыта щетинистыми седыми усами, ухмылялось Бэнксу сверху вниз. Самой странной чертой во внешности Грист-Торпа – и это была та грань, которая приводила в замешательство как коллег, так и преступников – были его глаза. Глубоко посаженные под кустистыми бровями, они были как у ребенка: широкие, голубые, невинные. Несмотря на его телосложение борца шести футов трех дюймов, они, как известно, вытягивали признания даже из самых закоренелых злодеев и заставляли многих подчиненных, уличенных в сфабрикованном заявлении или чрезмерно увлеченных допросом, краснеть и прятаться от стыда. Однако, когда все было хорошо, и мир казался таким же свежим и ясным, как в тот день, глаза Грист-Торпа сияли нежной любовью к жизни и чувством сострадания, которое дало бы возможность самому Будде хорошо заработать.
  
  Бэнкс посидел некоторое время и помог Гристорпу работать над стеной из сухого камня. Это был проект, который суперинтендант начал прошлым летом, и у него не было особой цели. Бэнкс предпринял одну или две попытки добавить кусочки камня, но сначала расположил их не так, чтобы дождь просачивался внутрь и раскалывал стену, если бы внезапно ударил мороз. Часто он выбирал вещи, которые просто не подходили. Однако в последнее время ему стало лучше, и он находил, что случайные занятия по возведению стен с Гристхорпом почти так же расслабляют и освежают, как игра с набором Брайана "Поезд". Между ними возникло молчаливое понимание того, что будет делать стоун и кто закрепит его на месте.
  
  Примерно через пятнадцать минут Бэнкс нарушил молчание: ‘Полагаю, вы знаете, что прошлой ночью кто-то демонтировал одну из этих стен, чтобы прикрыть тело?’
  
  ‘Да, - сказал Гристорп, - я слышал. Проходи в дом, Алан, я приготовлю чайник чая. Если я не ошибаюсь, там еще осталось несколько булочек миссис Хокинс.’ Он рифмовал ‘scones’ с ‘on’, а не, как южанин, с ‘own’.
  
  Они устроились в глубоких потертых креслах, и Бэнкс окинул взглядом книжные шкафы, занимавшие всю стену от пола до потолка. Здесь были книги на самые разные темы – краеведение, геология, криминология, топография, история, ботаника, путешествия – и полки с классикой в кожаных переплетах, начиная от Гомера, Сервантеса, Рабле и Данте и заканчивая Вордсвортом, Диккенсом, Джеймсом Джойсом, У. Б. Йейтсом и Д. Х. Лоуренсом. Джейн Остин "Гордость и предубеждение" лежали на столе; положение закладок указал, что Gristhorpe почти закончил его. Как всегда, посещая суперинтенданта, Бэнкс мысленно напомнил себе, что ему следует больше читать.
  
  Офис Грист-Торпа в Иствейле был почти таким же: повсюду книги, и не все из них имеют отношение к работе полиции. Он происходил из фермерского племени олд-Дейлс, и его решение поступить в полицию после университета и службы в армии вызвало проблемы. Тем не менее, он проявил упорство и в свободное время также помогал на ферме. Когда отец Гристорпа увидел, что природные способности его сына к тяжелой работе помогают ему получить место, он перестал жаловаться и смирился с ситуацией. Отцу Грист-Торпа было грустно видеть, как ферма превратилась в нечто большее, чем большой сад за домом, прежде чем он умер, но его гордость достижениями сына и статусом, который это дало ему на местном уровне, успокоила его, и его смерть была безжалостной.
  
  Грист-Торп рассказывал Бэнксу все это во время их частых встреч, обычно за бокалом хорошего односолодового виски после сессии по строительству стены. Откровенность пожилого человека наряду с более практичными советами заставили Бэнкса почувствовать себя учеником или протеже. Их отношения развивались таким образом со времен дела в Гэллоуз-Вью, драматического приобщения Бэнкса к работе в полиции севера. Когда он рассказывал то, что знал об убийстве Стэдмана, он был готов к любым подсказкам, которые могли ему подвернуться.
  
  ‘Это будет нелегко", - произнес Гристорп после короткого молчания. ‘И я не скажу, что это так. Во-первых, вам нужно учитывать всех этих туристов и отдыхающих. Если бы у Стедмана был враг из прошлого, это был бы идеальный способ выполнять свою работу. Насколько я знаю, они никогда не ведут учет в кемпингах. Все, что их волнует, - это сбор денег.’ Он откусил от булочки и отхлебнул крепкого черного чая. - И все же убийца мог быть гораздо ближе к дому. Не похоже, однако, что у вас много вещественных доказательств, не так ли? Кто-то мог услышать шум машины, но я сомневаюсь, что они обратили бы на это большое внимание. Я знаю эту дорогу. Она поворачивает на северо-восток вплоть до Саттерсдейла. Тем не менее, я не думаю, что мне нужно рассказывать тебе о твоей работе, Алан. Первым делом разузнай как можно больше о Стедмане. Друзья, враги, прошлое, все остальное. Разведай обстановку в деревне. Поговори с людьми. Предоставь ослиную работу своим людям.’
  
  ‘Тем не менее, я аутсайдер", - сказал Бэнкс. ‘Я всегда буду таким, насколько это касается окружающих. Я выгляжу неуместно и говорю неуместно. Никто не собирается много отдавать мне.’
  
  ‘Чушь, Алан. Посмотри на это с другой стороны. Ты чужой в Хелмторпе, верно?’ Бэнкс кивнул. ‘Люди замечают тебя. Они скоро узнают, кто ты такой. Ты не похож на туриста, и ни один сельский житель не примет тебя за такового. Ты даже в некотором роде знаменитость – по крайней мере, для тех, кто читает здешние газеты. Им будет любопытно, они заинтересуются новым полицейским и захотят выяснить, что движет тобой. Ты будешь удивлен тем, что они тебе скажут, просто чтобы посмотреть, как ты отреагируешь’. Он усмехнулся. ‘Прежде чем все это закончится, ты почувствуешь себя чертовым священником на исповеди’.
  
  Бэнкс улыбнулся. "Я был воспитан в высшей школе".
  
  ‘Ах. Мы все здесь методисты или баптисты", - сказал Гристорп. ‘Но некоторые из нас более падшие, чем другие, и большинство самых безумных сект – например, ваша сандеманийская – практически исчезли’.
  
  ‘Я надеюсь, что у меня не будет такой же обязанности хранить тайну, как у священника’.
  
  ‘Боже, нет!’ Воскликнул Грист-Торп. ‘Я хочу знать все, что вы выясните. Вы не представляете, какая это для меня возможность узнать о сплетнях Хелмторпа. Но серьезно, Алан, ты понимаешь, что я имею в виду? Возьми Уивера. Он достаточно приятный парень. Заслуживающий доверия, компетентный, основательный. Но что касается жителей деревни, то он неизменен, скучен, как дождливый день – хотя мне не следовало бы проводить такое сравнение в этих краях. Понимаете, что я имею в виду? Половина женщин в Хелмторпе, вероятно, меняли ему подгузники, когда он был маленьким, а большинство мужчин раз или два надевали ему зажим за ухом. Никто ничего не скажет Уиверу. Они не станут ему доверять. Для них это ничего не значит. Но ты ... Ты экзотический новичок, отец-исповедник.’
  
  ‘Надеюсь, ты прав", - сказал Бэнкс, допивая чай. ‘Я подумывал о том, чтобы заглянуть сегодня вечером в "Бридж"; Уивер сказал мне, что Стедман регулярно выпивал там с несколькими друзьями’.
  
  Гристорп почесал свой красный от язв подбородок, и его кустистые брови сосредоточенно нахмурились. ‘Хорошая идея’, - сказал он. "Представь, что сегодня вечером будут что-то вроде поминок. Подходящее время, чтобы подхватить случайно брошенные слова. Все они, конечно, будут знать, кто был убит и, вероятно, как. Кстати, этот парень Баркер не один из дружков Стедмана?’
  
  ‘ Да. Джек Баркер, писатель.’
  
  ‘К черту писателя!’ Гристорп чуть не подавился булочкой. ‘То, что он зарабатывает деньги на этой чепухе, не означает, что он писатель. В любом случае, это хорошая идея. Вы получите от них что-нибудь, каким бы бесполезным это ни казалось поначалу. Который сейчас час?’
  
  ‘ Без десяти шесть.
  
  ‘ Поужинать?
  
  ‘Да, в любое время, когда ты будешь готов’. Бэнкс почти забыл, как он был голоден.
  
  ‘ Знаешь, в этом не будет ничего особенного, ’ крикнул Гристорп, направляясь на кухню. ‘ Просто салат и остатки ростбифа.
  ДВА
  
  Салли и Кевин пробежали последние несколько ярдов и упали, тяжело дыша, рядом с Россом Гиллом. Они находились высоко на Тетчли-Фелл, на южной стороне долины, дойдя до истока одного из многочисленных ручьев, которые извилисто спускаются к Суэйну.
  
  Когда они отдышались, Кевин поцеловал ее, глубоко засунув язык ей в рот, и они вместе легли на светлую пружинистую траву. Он коснулся ее груди, почувствовал, как затвердели соски через тонкий хлопок, и медленно позволил своей руке скользнуть вниз между ее ног. На ней были джинсы, и давление толстого шва на ее лоно заставило ее затрепетать от возбуждения. Но она вырвалась и села, отвлекшись.
  
  ‘Я собираюсь сообщить в полицию, Кевин", - сказала она.
  
  ‘ Н-но мы...
  
  Она засмеялась и легонько ударила его по руке. ‘ Не об этом, глупый. О прошлой ночи.’
  
  ‘Но тогда они узнают о нас", - запротестовал он. ‘Они обязательно расскажут’.
  
  ‘Нет, они не будут. Почему они должны? Вы можете рассказать им все по секрету, знаете, как католикам и священникам. Кроме того, ’ добавила она, накручивая прядь волос между тонкими пальцами, - мои мама и папа знают, что мы были вместе. Я сказала им, что мы были у тебя дома, и мы забыли о времени.’
  
  ‘Я просто не думаю, что нам следует вмешиваться, вот и все. Быть свидетелем может быть опасно’.
  
  ‘О, не будь глупцом. Я сам думаю, что это довольно волнующе’.
  
  ‘ Ты бы так и сделал. Что, если убийца подумает, что мы действительно что-то видели?’
  
  ‘Никто не знал, что мы были там, наверху. Никто нас не видел’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Было темно, и мы были слишком далеко’.
  
  ‘Возможно, он увидит, как ты направляешься в полицейский участок’.
  
  Салли рассмеялась. ‘Тогда я надену маску. Теперь ты ведешь себя действительно глупо. Бояться нечего’.
  
  Кевин замолчал. В очередной раз он почувствовал, что его перехитрила простая девушка.
  
  ‘Я не скажу им, кто ты, если тебя это так беспокоит", - продолжала Салли, успокаивая его. ‘Я просто скажу, что была с другом, которого предпочла бы не называть. Разговаривает.’
  
  ‘Разговаривает!’ Кевин рассмеялся и потянулся к ней. ‘Это то, чем мы занимались?’
  
  Салли хихикнула. Его рука снова оказалась у нее на груди, но она оттолкнула его и встала, отряхивая траву с джинсов.
  
  ‘Ну же, Салли", - умолял он. ‘Ты знаешь, что хочешь этого так же сильно, как и я’.
  
  ‘Должен ли я сейчас?’
  
  ‘Да’. Он попытался схватить ее за лодыжку, но она проворно отступила в сторону.
  
  ‘Может быть", - сказала она. ‘Но не сейчас. Особенно с тем, кому стыдно признаться, что он был со мной прошлой ночью. Кроме того, я должен быть дома к чаю, иначе мой отец убьет меня.’ И она унеслась как ветер. Вздохнув, Кевин поднялся на ноги и поплелся за ней.
  ТРИ
  
  ‘Когда вы бьете кого-то по голове, док, ’ спросил Джек Баркер, ‘ кровь хлещет, льется или просто течет?’
  
  ‘Довольно безвкусный вопрос в такое время, как сейчас, не так ли?’ Сказал Барнс.
  
  Баркер потянулся за своей пинтой. ‘Это для моей книги’.
  
  ‘В таком случае, я не должен думать, что точность имеет значение, не так ли? Используй самое жестокое слово, какое только сможешь придумать. Твои читатели будут знать не больше, чем ты’.
  
  ‘Вот тут вы ошибаетесь, Док. Вам следовало бы видеть некоторые письма, которые я получаю. Среди читающей публики полно упырей. Ты знаешь, сколько из этих маленьких старушек помешаны на ужасных судебных деталях?’
  
  ‘Нет. И я тоже этого не хочу. Я и так вижу достаточно крови в своей работе. И я все еще думаю, что ты проявляешь дурной вкус, говоря подобное еще до того, как бедный Гарри окажется в земле.’
  
  Было рано, и Барнс и Баркер были единственными членами неформальной группы, сидевшими в уютном уголке.
  
  ‘В конце концов, смерть приходит ко всем нам, док", - ответил Баркер. ‘Вы должны это знать. Вы помогли достаточному количеству людей сбросить с себя смертные оболочки’.
  
  Барнс сердито посмотрел на него. ‘Как ты можешь быть таким чертовски легкомысленным? Ради Бога, прояви хоть каплю порядочности, Джек. Даже вы должны признать, что его смерть была несвоевременной.’
  
  ‘Должно быть, это было достаточно своевременно для убийцы’.
  
  ‘Я тебя не понимаю, Джек. Никогда за миллион лет..." Барнс вздохнул, потягивая пиво. ‘И все же я должен постоянно напоминать себе, что ты постоянно пишешь о подобных вещах’.
  
  ‘Это просто шок", - сказал Баркер, потянувшись за сигаретой. ‘Хотите верьте, хотите нет, я лично был свидетелем не каждого убийства, о котором я написал. И, как вы хорошо знаете, нога моя тоже никогда не ступала на американскую землю. Он провел рукой по своим зачесанным назад волосам. ‘Это чертовски печальное дело, все верно. Я знаю, мы дразнили беднягу из-за его ржавых гвоздей и свинцовых болванок, но я буду очень по нему скучать.’
  
  Барнс ответил на хвалебную речь коротким кивком.
  
  ‘Полиция уже разговаривала с вами?’ Спросил Баркер.
  
  Доктор казался удивленным. ‘Я? Боже мой, нет. Почему они должны?’
  
  ‘О, перестаньте, док. Я знаю, что вы выдающийся врач общей практики, столп общества и все такое прочее дерьмо. Но такого рода вещи не очень-то ладят с CID, старина. И это не меняет того факта, что ты был здесь прошлой ночью со всеми нами и ушел немного раньше обычного.’
  
  "Вы, конечно, не думаете, что полиция стала бы..." - начал он. Затем он расслабился и пробормотал почти про себя: ‘Конечно, им придется проверить каждый угол. Не оставит камня на камне.’
  
  ‘Отбрось клише", - сказал Баркер. ‘Они причиняют боль’.
  
  Барнс фыркнул. ‘Не понимаю почему; вы сами достаточно их пишете’.
  
  ‘Одно дело давать публике то, что она хочет, и издателям то, за что они платят, но совсем другое - излагать их в интеллигентной компании. В любом случае, вы выглядите обеспокоенным, Док. Какие скелеты они найдут в вашем шкафу?’
  
  ‘Не будь смешным", - сказал Барнс. ‘И я не думаю, что тебе следует шутить по поводу такого важного дела, как это. В конце концов, бедный Гарри мертв. И ты чертовски хорошо знаешь, куда мне пришлось пойти прошлой ночью. Миссис Гаскелл уже на неделю опоздала с доставкой, и, честно говоря, я начинаю немного беспокоиться.’
  
  ‘ Тогда, я полагаю, она может предоставить вам алиби?
  
  ‘Конечно, она может, если до этого когда-нибудь дойдет. Кроме того, какой возможный мотив мог у меня быть, чтобы причинить вред Гарри?’
  
  ‘О, тихие воды темны и глубоки", - ответил Баркер, подражая собственному стилю речи доктора.
  
  В этот момент появился Тедди Хакетт, выглядевший с ног до головы ярким предпринимателем. Он был тщеславным модником, всегда носил рубашку с монограммой или аллигатором, вышитым на верхнем кармане, золотой медальон и дорогие дизайнерские джинсы. Он старался выглядеть моложе своих лет, но его темные волосы быстро залысели на висках, а пышный пивной животик нависал над ремнем, почти скрывая серебряную пряжку ручной работы с изображением головы рычащего льва.
  
  В деревне было хорошо известно, что, когда Хакетт не зарабатывал деньги и не выпивал со своими дружками, он развлекался в ночных клубах Лидса, Дарлингтона или Манчестера, привлекая к себе внимание любой привлекательной молодой женщины, которая попадалась ему на пути. У него определенно все было хорошо – гараж, пара сувенирных магазинов – и он внимательно следил за всем остальным, что появлялось на рынке. Он был из тех бизнесменов, которым, дай им волю, они, вероятно, скупили бы всю долину и превратили бы ее в гигантскую ярмарку развлечений.
  
  ‘Черт возьми", - сказал он, откидываясь на спинку стула с наполненной до краев пинтой, зажатой в кулаке. ‘Что за новость для книги, а?’
  
  Барнс кивнул, и Баркер затушил сигарету.
  
  ‘ Есть какие-нибудь подробности? - Спросил Хакетт.
  
  ‘Думаю, не больше, чем кто-либо другой", - ответил Баркер. ‘Держу пари, док кое-что выяснит после вскрытия’.
  
  Барнс покраснел от гнева. ‘Хватит, Джек’, - прорычал он. ‘Эти вещи конфиденциальны. Это будет делать патологоанатом из Иствейл Дженерал Гленденнинг. Им чертовски повезло, что он здесь. Один из лучших в стране, по крайней мере, я так слышал.’ Он посмотрел на часы. ‘ Не удивлюсь, если он уже взялся за это. Говорят, чертовски увлечен. Он запнулся, уловив непреднамеренный каламбур через мгновение после того, как произнес его. ‘В любом случае, вы можете быть уверены, что дальше этого дело не пойдет’.
  
  ‘Как недавняя порция аплодисментов юной Джоани Ломакс, а?’
  
  ‘Ты заходишь слишком далеко, Джек. Я знаю, ты расстроен, как и все мы. Почему ты не можешь признать это вместо того, чтобы вести себя как какая-то чертова актриса, ожидающая рецензий на премьеру?’
  
  Баркер неловко поерзал на своем стуле.
  
  ‘ Кого-нибудь уже допросили? - Спросил Хакетт.
  
  Двое других покачали головами.
  
  ‘Просто я видел этого детектива – уверен, что узнал его по фотографии в местной газетенке прошлой осенью. Он сейчас в баре’.
  
  Все они оглянулись и увидели Бэнкса, прислонившегося к стойке, закинув ногу на поручень, очевидно, наслаждающегося тихой пинтой пива в одиночестве.
  
  ‘Это он", - подтвердил Баркер. ‘Я видел, как он выходил из "Эммы" этим утром. Из-за чего ты так нервничаешь, Тедди? Тебе ведь нечего скрывать, не так ли?’
  
  ‘Ничего, нет. Но мы все были здесь прошлой ночью с ним, не так ли? Я имею в виду, они наверняка захотят допросить нас. Почему они до сих пор этого не сделали?’
  
  ‘Насколько я помню, ты ушел после Гарри", - сказал Баркер.
  
  ‘Да. Это был субботний вечер, не так ли? Пришлось заехать в Дарли на открытие нового клуба Фредди. Чертовски хорошая ночь тоже была. Джек, вокруг были настоящие пробки. Почему бы тебе как-нибудь не составить мне компанию? Такому красивому молодому холостяку, как ты, следует побольше бывать на людях.’
  
  ‘Ах", - ответил Баркер, качая головой. ‘У меня есть дела поважнее, чем гоняться за чистильщиками на дискотеке, приятель. Жизнь писателя ...’
  
  ‘Писатель, моя задница!’ Сказал Хакетт. ‘Я мог бы выкинуть эту дрянь во время перерыва на кофе’.
  
  Баркер поднял бровь и ухмыльнулся. ‘Может быть, и так, Тедди, но ты так не считаешь, не так ли? Вот в чем разница. Кроме того, я слышал, вам пришлось нанять секретаря со степенью бакалавра английского языка, чтобы она переводила для вас ваши деловые письма.’
  
  ‘Мой английский вряд ли был бы недостатком, если бы я работал в вашей сфере деятельности. В любом случае, в деловом письме нет места для изысканной работы ногами. Ты это знаешь, Джек. Коротко и по существу.’
  
  ‘Это то, что рецензенты сказали о моей последней книге’. Баркер вздохнул. ‘Ну, возможно, не так многословно’.
  
  И даже Док Барнс должен был посмеяться над этим.
  
  После этого краткого и традиционного обмена репликами они втроем замолчали, как будто знали, что разговаривали и шутили, как обычно, только для того, чтобы заполнить пустоту отсутствия Гарри, как можно дольше притворяться, что ничего не изменилось, что ничто столь жестокое и окончательное, как убийство, не коснулось этой уютной маленькой группы.
  
  Баркер вызвался купить еще по одной и подошел к стойке, чтобы встать рядом с Бэнксом. ‘Извините, - сказал он, - но разве вы не полицейский, расследующий смерть Гарри Стедмана?’ Когда Бэнкс кивнул, Баркер протянул руку. ‘ Джек Баркер. Я его друг.’
  
  Бэнкс выразил свои соболезнования.
  
  ‘Послушайте, ’ продолжал Баркер, ‘ мы хотели спросить – я имею в виду, мы все были приятелями Гарри и провели с ним большую часть вчерашнего вечера, – не могли бы вы присоединиться к нам в уютном уголке? Это будет намного удобнее, чем тащить нас всех по отдельности в участок для допроса.’
  
  Бэнкс рассмеялся и принял предложение. ‘Однако я оставляю за собой право привлечь вас к ответственности, если захочу", - добавил он только наполовину в шутку.
  
  Бэнкс все это время намеревался заглянуть к ним. Он подражал вампиру, который не войдет в комнату своей жертвы, пока его не пригласят, и был доволен, что его маленький трюк сработал. Возможно, в совете Гристорпа все-таки что-то было. Любопытство взяло верх над ними.
  
  Баркер выглядел достаточно счастливым, чтобы тащить его обратно на буксире, но двое других казались встревоженными. Бэнкс, однако, был достаточно опытен, чтобы не придавать слишком большого значения их реакции. Он знал, какой дискомфорт всегда вызывает прибытие полиции. Даже самые невинные мужчины и женщины начинают беспокоиться о забытом парковочном талоне или небольшой суматохе с подоходным налогом, как только в пределах досягаемости появляется полицейский.
  
  После представления воцарилось напряженное молчание, и Бэнкс подумал, не ожидают ли они, что он начнет официальный допрос с блокнотом в руке. Вместо этого он начал набивать трубку, поглядывая при этом на них по очереди. Баркер выглядел обходительным, как кинозвезда сороковых годов, а Барнс был маленьким лысеющим седым человечком в очках. У него был потрепанный вид закулисного аборциониста, подумал Бэнкс. Наконец, Хэкетт, самый эффектный, начал нервно болтать.
  
  ‘Мы только что говорили о Гарри", - сказал он. ‘Печальное дело. Не могу представить, кому могло понадобиться такое’.
  
  ‘Это то, что вы все думаете?’ Спросил Бэнкс, не сводя глаз с трубки.
  
  Все они пробормотали свое согласие. Хакетт закурил американскую сигарету и продолжил: ‘Дело вот в чем. Гарри, возможно, был немного чокнутым профессором, и я не отрицаю, что мы немного поддразнивали его, но все это было в хорошем настроении. Он был прекрасным человеком, с хорошим характером, уравновешенным. У него был острый ум – и язык под стать, когда дело доходило до этого, – но он был хорошим человеком; он никогда не причинил вреда ни одной душе, и я не могу понять, почему кто-то хотел его убить.’
  
  ‘Кто-то, очевидно, думал иначе", - сказал Бэнкс. ‘Я слышал, он унаследовал много денег’.
  
  ‘Больше четверти миллиона. Его отец был изобретателем. Запатентовал какое-то электронное устройство и открыл фабрику. Преуспел. Полагаю, теперь жена получит это?’
  
  ‘Обычно так и бывает. Каково ваше мнение о миссис Стедман?’
  
  ‘Не могу сказать, что действительно хорошо ее знаю", - ответил Хакетт. ‘Она приезжала сюда лишь изредка. Кажется, хорошая женщина. Гарри, во всяком случае, никогда не жаловался’.
  
  Барнс согласился.
  
  ‘Боюсь, я ничего не могу добавить", - сказал Баркер. ‘Я знаю ее немного лучше, чем других – в конце концов, мы были практически соседями в Гратли, – но она кажется мне достаточно непримечательной. Не очень интересуется работой Гарри. В основном остается на заднем плане. Но она не глупа – и она знает, как приготовить хороший ужин.’
  
  Бэнкс заметил, как Баркер оглянулся через плечо на барную стойку, и обернулся, чтобы посмотреть, что здесь привлекательного. Он подоспел как раз вовремя, чтобы увидеть молодую женщину с блестящими черными волосами до талии. На ней была голубая шаль поверх белой шелковой блузки и длинная свободная юбка, которая спускалась от тонкой талии к изящным изгибам бедер. Он лишь на мгновение мельком увидел ее лицо в профиль, когда она выходила. Оно выглядело хорошо: угловатое, с высокими скулами, прямой нос, как у североамериканского индейца. Наполовину скрытый ее волосами, серебристый полумесяц сверкал там, где ее челюсть соединялась с длинной шеей.
  
  ‘Кто это?’ - спросил он Баркера.
  
  Баркер улыбнулся. ‘О, я вижу, вы заметили. Это Оликана’. Он медленно произнес иностранное слово.
  
  ‘Оликана?’
  
  ‘Да. По крайней мере, так ее называл Гарри. Очевидно, так римляне называли Илкели, дух места, genius loci. Ее настоящее имя Пенни Картрайт. И вполовину не так экзотично, не так ли?’
  
  ‘Что произошло прошлой ночью?’ Бэнкс спросил с резкостью, которая поразила Баркера. ‘Насколько вы все были обеспокоены, это была обычная вечерняя выпивка?’
  
  ‘Да", - ответил Баркер. ‘Гарри был на пути в Йорк и заскочил на пару быстрых таймов’.
  
  ‘ Он не пил больше обычного?
  
  ‘ Если уж на то пошло, то чуть меньше. Он был за рулем. ’
  
  ‘Не казался ли он чем-нибудь необычно взволнованным или обеспокоенным?’
  
  ‘Нет’. Баркер взял на себя роль представителя. ‘Он всегда был взволнован своей работой – каким-нибудь ржавым гвоздем или сломанным тележным колесом’.
  
  ‘Ржавый гвоздь?’
  
  ‘Да. Так мы обычно шутили по этому поводу. Это была его область исследований. Промышленная археология. На самом деле, его единственная большая страсть. Это и римская оккупация’.
  
  ‘Понятно. Мне сказали, что мистер Стедман должен был сегодня посетить старую свинцовую шахту в Суолдейле. Знаешь что-нибудь об этом?’
  
  ‘Я думаю, он упоминал об этом, да. Хотя мы старались не позволять ему слишком много болтать о делах. Я имею в виду, это не всем по вкусу, не так ли, ржавые гвозди?’
  
  - В котором часу он ушел отсюда прошлой ночью?
  
  Баркер на мгновение сосредоточился. ‘ Было бы примерно без четверти девять, ’ наконец ответил он, и остальные кивнули в знак согласия.
  
  ‘ Когда ты ушел? - Спросил я.
  
  Баркер взглянул на Барнса и Хакетта, прежде чем ответить. ‘Я ушел около десяти пятнадцати. К тому времени я был один, и это было невесело’.
  
  Бэнкс повернулся к двум другим, и они рассказали ему свои истории.
  
  ‘Итак, вы видите, ’ заключил Баркер, ‘ любой из нас мог это сделать. У всех нас слабые алиби’.
  
  ‘Минутку!’ Вмешался Барнс.
  
  ‘Я просто пошутил, док. Извините, это было безвкусицей. Но это правда, не так ли? Мы подозреваемые, инспектор? Это инспектор, не так ли?’
  
  ‘Старший инспектор", - ответил Бэнкс. ‘И нет, пока нет никаких подозреваемых’.
  
  ‘Я знаю, что это значит. Когда подозреваемых нет, подозреваемыми становятся все’.
  
  ‘ Вы пишете детективные рассказы, не так ли, мистер Баркер? Мягко спросил Бэнкс. Баркер покраснел, а остальные засмеялись.
  
  ‘Ущербные истории, как я всегда их называю’, - вставил Хакетт.
  
  ‘Очень забавно", - проворчал Баркер. ‘Для тебя еще есть надежда’.
  
  ‘ Скажите мне, ’ продолжал Бэнкс, ускоряя темп теперь, когда он их завел. ‘ Вы все состоятельные. Почему вы пьете в такой дыре, как эта?’ Он оглядел облупившиеся обои и поцарапанные, покрытые пятнами столы.
  
  ‘У него есть характер", - ответил Баркер. ‘Серьезно, старший инспектор, мы не так богаты, как вы думаете. Тедди живет в кредит с тех пор, как купил сувенирный магазин Хебдена, и доктор зарабатывает столько, сколько может, на NHS. Барнс просто свирепо посмотрел на него, даже не потрудившись прервать. ‘И я просто умираю от желания, чтобы кто-нибудь купил права на экранизацию одной из моих книг. Гарри был при деньгах, это правда, но когда деньги пришли, это стало для него неожиданностью, и он не знал, что с ними делать. Помимо того, что он уволился с работы и переехал сюда, чтобы посвятить себя учебе, он не сильно изменил свой образ жизни. На самом деле его не интересовали деньги сами по себе.’
  
  ‘Вы говорите, это стало для него неожиданностью", - сказал Бэнкс. ‘Я думал, он унаследовал это от своего отца. Конечно, он должен был знать, что его ждет значительное наследство?’
  
  ‘Ну, да, он сделал это. Но он не ожидал столько, сколько получил. Я не думаю, что он действительно придавал этому большое значение. Гарри был немного рассеянным профессором. Пошел в своего отца. Похоже, что у старика были патенты, о которых никто не знал, разбросанные повсюду.’
  
  ‘Был ли Стедман скупым?’
  
  ‘Боже мой, нет. Он всегда платил за свой раунд’.
  
  Хакетт терпеливо улыбнулся, в то время как Барнс вздохнул и извинился за легкомыслие Баркера. ‘Что он пытается сказать в своей очаровательной манере, - объяснил доктор, - так это то, что никто из нас не чувствует себя принадлежащим к группе "кантри клаб". Нам здесь комфортно, и я не шучу, когда говорю, что это чертовски хорошая пинта.’
  
  Бэнкс мгновение смотрел на него, затем рассмеялся. "Да, это так, не так ли?" - согласился он.
  
  Это была еще одна черта, которую Бэнкс перенял за свой первый год на севере, – страсть йоркширца к своей пинте. Люди в Суэйнсдейле, казалось, относились к своему пиву так же, как человек, скажем, из Бургундии, относился бы к вину.
  
  Бэнкс налил себе еще выпить и, уводя разговор в сторону от убийства, сумел заставить всех говорить более открыто на общие темы. Как оказалось, они обсуждали обычные вещи, как и все остальные: политику, экономику, мировые дела, спорт, местные сплетни, книги и телевидение. Они были тремя профессионалами, все более или менее одного возраста, и все – за исключением, возможно, Барнса – были немного не на своем месте в небольшом сообществе, которое уходило корнями глубоко в сельское хозяйство и ремесленное производство.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Пенни Картрайт заперла за собой прочную дверь, плотно задернула плотные шторы и включила свет. После того, как она поставила свой сверток и бросила шаль на стул, она обошла комнату, зажигая свечи разной длины на блюдцах, в пустых винных бутылках и даже в подсвечниках.
  
  Когда комната озарилась крошечными яркими огоньками, отчего стены стали похожи на тающее масло, она выключила электрический свет, вставила кассету в магнитофон и плюхнулась на диван.
  
  Теперь комната была уединенной и уютной, как утроба матери. Это было такое место, которое выглядело ярким и счастливым при солнечном свете и теплым и интимным при свечах. К стенам было прикреплено несколько вещей: репродукция Танца Анри Матисса размером с почтовую открытку, которую подруга прислала ей из Нью-Йорка; копия фотографии Сатклифф в рамке, собирающей плавник; и глянцевая фотография, на которой она поет на концерте, который она и группа давали много лет назад. Ниши по обе стороны камина, освещенные свечами, переполнены личными безделушками, такими как ракушки, камешки и тому подобные глупые сувениры на память, которые покупают в чужих странах, – вещами, которые, кажется, всегда возвращают всю атмосферу места и детали того дня, в который они были куплены: пластиковое кольцо для ключей из Лос-Анджелеса, миниатюрный просмотрщик слайдов с Ниагарского водопада, крошечная фарфоровая баночка с эмблемой ее знака зодиака Весы из Амстердама. К ним добавились серьги, которые Пенни коллекционировала, всех форм и цветов.
  
  Пенни достала бумажки и гашиш из старой потрепанной банки "Холборн" и скрутила маленький косячок; затем она откупорила полбутылки "Беллз". Казалось, не было смысла брать бокал, поэтому она отпила прямо из бутылки, и виски обожгло ей язык и горло, когда оно опустилось, вызывая теплое жжение глубоко внутри нее.
  
  На кассете звучали традиционные народные песни без сопровождения – сильный чистый женский голос пел о мужчинах, уходящих на войну, катастрофах со спасательными шлюпками, домашних трагедиях и сверхъестественных любовниках давних времен. Частью своего ума Пенни критически изучила стиль вокала; она восхищалась легким вибрато, но морщилась от нечеткости некоторых высоких нот. Как профессионал или бывший профессионал, она привыкла так слушать. В конце концов, она решила, что ей нравится женский голос, со всеми его недостатками. В песне было достаточно тепла и эмоционального отклика на текст, чтобы компенсировать случайные промахи в технике исполнения.
  
  Она хорошо знала одну песню об убийстве в Стаффордшире более двухсот лет назад. Она сама много раз пела ее благодарной публике в пабах и концертных залах. Это даже было на первой записи, которую она сделала с группой, и ее модальная структура хорошо выдержала добавление электрогитар и перкуссии. Но на этот раз это звучало свежо. Хотя песня не имела ничего общего с плохими новостями, которые она услышала днем, убийство есть убийство, было ли оно совершено предыдущей ночью или двести лет назад. Возможно, она сама написала бы песню. Другие пели бы ее или слушали в теплых безопасных комнатах сотни лет спустя.
  
  Виски и гашиш делали свое дело; Пенни плыла по течению. Внезапно воспоминание о том лете много лет назад ясно, как вчера, всплыло в ее памяти. Конечно, было много хороших лет, много хороших времен, прежде чем безумие славы все испортило, но то лето десять лет назад выделялось больше остальных. Переживая это заново, она чувствовала тепло зеленой травы и улавливала запахи земли и животных в легком, как перышко, бризе.
  
  Затем общее воспоминание выкристаллизовалось в один конкретный день. Было жарко, настолько жарко, что Эмма отказалась выходить из тени, опасаясь обжечь свою чувствительную кожу. А Майкл, который по какой-то причине дулся, остался дома и читал стихи Чаттертона. Так что были только Пенни и Гарри. Они прошли пешком весь путь до Уэнслидейла, Гарри, высокий и сильный, шел впереди, а Пенни держалась, как могла. В тот день они сидели высоко на склоне долины над Бейнбриджем, ниже Семеруотера, где ели сэндвичи с лососем и пили охлажденный апельсиновый сок из фляжки, нежась на жаре и глядя вниз на крошечную деревушку с ее аккуратной центральной лужайкой и римским фортом. Они могли видеть побеленный фасад "Розы и короны" пятнадцатого века, а река Бейн танцевала и искрилась, сбегая с водопада, чтобы присоединиться к сверкающей ленте Уре.
  
  Затем сцена растворилась, распалась на части и переместилась назад во времени. Гарри так живо воссоздал прошлое в ее сознании, что она почувствовала, что была там. Дно долины было болотистым и заросло непроходимыми зарослями. Никто не отваживался туда заходить. Горцы построили круглые хижины на полянах, которые они проделали высоко на склонах долины, рядом с выступами известняка и крупы, и именно там они занимались охотой, выращиванием овса и разведением нескольких овец и крупного рогатого скота. Римский патруль маршировал по дороге прямо под тем местом, где они сидели, незнакомцы в холодном чужом пейзаже, но уверенные в себе, их шлемы сияли, тяжелые плащи были приколоты к груди эмалированными брошками.
  
  Две сцены наложились друг на друга: десять лет назад и тысячу семьсот лет назад. Для Гарри все было одинаково. Она чувствовала упрямую гордость бригантов и уверенность римских завоевателей. Она даже могла, в некотором смысле, понять, почему королева Картимандуя встала на сторону захватчиков, которые принесли новые, цивилизованные обычаи на этот варварский аванпост. Напряженность распространилась по всем долинам, когда Венуций, бывший муж королевы, и его мятежные последователи готовились к своему последнему сражению в Стэнвике, к северу от Ричмонда. Которое они проиграли.
  
  Гарри оживил все это для нее, и если иногда между ними возникала необъяснимая неловкость и неловкость, они всегда исчезали, когда прошлое становилось более живым, чем настоящее. Каким, черт возьми, невинным я был тогда, подумала Пенни, смеясь над собой, и над всеми шестнадцатью тоже. Сколько времени мне потребовалось, чтобы повзрослеть, и какой это был путь.
  
  Затем она вспомнила монеты, которые они ходили смотреть в Йоркский музей – ВОЛИЗИОС, ДУМНОВЕРОС и КАРТИМАНДУА, они были помечены – и свинцовые свиньи с тиснением IMP, CAES: DOMITIANO: AVG. COS: VII и, с другой стороны, BRIG. Тогда латинские слова казались магическими заклинаниями.
  
  И вот она поплыла. Косяк был давно готов, пленка закончилась, уровень в бутылке виски понизился, и воспоминания нахлынули густо и быстро. Затем, так же внезапно, как они начались, они прекратились. Все, с чем осталась Пенни, - это пустота внутри; были смутные чувства, но без слов, без образов. Она работала с бутылкой, прикуривала новые сигареты от окурков старых, и в какой-то момент вечера слезы, которые сначала просто текли по ее щекам, превратились в глубокие, душераздирающие рыдания.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  ОДИН
  
  Утро понедельника выдалось в Хелмторпе таким же ясным и теплым, как и пять предыдущих дней. Хотя это не было совсем беспрецедентным, этого было бы достаточно, чтобы доминировать в большинстве разговоров, если бы не более сенсационная тема под рукой.
  
  На почте старая сгорбленная миссис Хезелтайн, приехавшая туда, чтобы отправить ежемесячное письмо своему сыну в Канаду (‘У меня все хорошо получается ... Теперь он настоящий мастер!’), разглагольствовала.
  
  ‘Задушен сумасшедшим", - повторила она шепотом. ‘И прямо здесь, в нашей деревне. Я не знаю, к чему катится мир, я не знаю. Никто из нас больше не в безопасности, и это факт. Лучше держи свои двери запертыми и не выходи из дома после наступления темноты.’
  
  ‘Чушь!’ - сказала миссис Энсти. ‘Это сделала моя жена. Вроде бы из’за денег. Само собой разумеется. Деньги - корень всего зла, попомните мои слова. Так говорил мой Альберт.’
  
  ‘Ага", - пробормотала мисс Сэмпсон себе под нос. ‘Это потому, что он никогда ничего не готовил, ленивый ублюдок’.
  
  Миссис Дент, прочитавшая все зловещие романы в библиотеке Хелмторпа и некоторые специально привезенные из Иствейла и Йорка, обладала более богатым воображением, чем остальные. Она выдвинула теорию, что это было началом другой серии убийств на маврах.
  
  ‘Это снова Брейди и Хиндли’, - сказала она. ‘Они будут выкапывать их повсюду. Был этот Билли Макстон, исчезнувший без следа, и эта Мэри Ричардс. Вот увидишь. Раскапывай их повсюду, они будут.’
  
  ‘Я думала, они вместе сбежали в Суонси, Билли Макстон и Мэри Ричардс’, - вставила Летиция Стэнфорд, тощая почтовая начальница. ‘В любом случае, они будут допрашивать нас всех, в этом нет сомнений. Это будет тот маленький человечек из Иствейла. Я видел, как он копался здесь вчера весь день’.
  
  ‘Да", - добавила миссис Хезелтайн. ‘Я его тоже видела. Выглядел слишком маленьким для полицейского’.
  
  ‘Он южанин", - сказала миссис Энсти, как будто это решало вопрос роста раз и навсегда.
  
  В этот момент прозвенел звонок, и вошел Джек Баркер, чтобы отправить короткий рассказ в один из немногих журналов, которые помогали ему зарабатывать на жизнь. Он лучезарно улыбнулся собравшимся дамам, которые в ответ уставились на него, как испуганные черносливины, пожелал им доброго утра, закончил свои дела и ушел.
  
  ‘Ну что ж", - возмущенно вздохнула мисс Сэмпсон. ‘И ’я тоже друг мистера Стедмана. Я хотел бы посмотреть, что делают враги бедняги’.
  
  ‘Да, он странный", - согласилась Летиция Стэнфорд. ‘Но не из тех, кто любит убивать’.
  
  "А откуда вам знать?" - резко спросила миссис Дент. ‘Вам следует прочитать несколько таких книг. Они заставили бы вас покраснеть. И к тому же полны убийств’. Она покачала головой и медленно прищелкнула языком, глядя на бодрую фигуру, удаляющуюся по улице.
  ДВА
  
  Салли Ламб сидела в своем лучшем нижнем белье перед зеркалом на туалетном столике. Ее длинные медово-светлые волосы были разделены пробором посередине и аккуратно зачесаны на белые плечи. Короткая, тщательно ухоженная челка как раз прикрывала ее высокий лоб. Изучая свою молочно-белую кожу, она решила, что ей самое время немного позагорать. Не слишком много, потому что она была такой светлой, и от этого она краснела и болела, но всего час или около того каждый день, чтобы придать ее коже глубокий золотистый оттенок.
  
  У нее было хорошее лицо, и она знала все свои слабые места. У нее были прекрасные глаза – большие, голубые и обольстительные, а нос был идеально пропорциональным, с легким намеком на короткую стрижку на кончике. Если что-то и было не так, так это ее щеки; они были немного слишком пухлыми, а скулы недостаточно четко очерчены. Впрочем, это была всего лишь щенячья жирность. Вот так вокруг ее бедер это со временем полностью исчезнет. Тем не менее, были способы преуменьшить его эффект прямо сейчас, так зачем ждать? То же самое с ее ртом. Это было слишком насыщенно – чувственным было бы самое доброе слово – и это вряд ли изменилось бы само по себе.
  
  Салли изучила множество тюбиков, палитр, кистей, палочек и флаконов, разложенных перед ней, затем сделала свой умелый выбор правильных оттенков, рассчитанных на то, чтобы подчеркнуть лучшие и скрыть худшие черты ее лица. В конце концов, старший инспектор Бэнкс был из Лондона, как она слышала, и он, естественно, ожидал, что женщина всегда должна выглядеть наилучшим образом.
  
  Нанося косметику, она прокручивала в уме сцену, представляя, что она скажет, и как он вскочит и бросится производить арест. Ее имя было бы во всех газетах; она была бы знаменита. А о каком лучшем старте может мечтать начинающая звезда? Единственное, что может быть лучше этого, подумала она, тщательно подводя глаза, - это самой поймать убийцу.
  ТРИ
  
  Бэнкс сидел в своем кабинете и смотрел на рыночную площадь с ее древним крестом и неровной брусчаткой. Золотые стрелки часов с голубым циферблатом на церкви показывали десять пятнадцать. Небольшая группа туристов стояла перед простым крепким зданием и фотографировала, а покупатели по двое и по трое неторопливо прогуливались по узкой Маркет-стрит. Бэнкс время от времени слышал приветственные возгласы через открытое окно. Он пробыл в офисе почти два часа, стремясь прочитать и переварить всю поступающую информацию по делу Стедмана.
  
  Расставшись с Баркером и компанией на мосту накануне вечером, он поехал прямо домой, выпил кружку горячего шоколада и лег спать. Следовательно, в понедельник утром он чувствовал себя неестественно свежим и бодрым, к большому удивлению Сандры и детей, которые, как обычно, наполовину спали за завтраком.
  
  По прибытии на станцию Иствейл он первым делом обнаружил сообщение от констебля Уивера, в котором сообщалось, что обход домов дал незначительные результаты. Один человек сообщил, что слышал мотоцикл примерно в одиннадцать тридцать и две машины между полуночью и двенадцатью сорока пятью (он ел индийскую еду в Харрогите, и из-за возникшей изжоги проснулся позже обычного). Все остальные были либо в отпуске, либо крепко спали. Одна женщина, которая заметила запрос о предоставлении информации в приходской церкви Хелмторпа на вечерней службе, зашла пораньше, чтобы разглагольствовать о дьяволе, Ангелах ада, скинхедах и ценах на местные продукты. Когда терпеливая Уивер попыталась уточнить у нее подробности, о чем смеющийся сержант Роу доложил Бэнксу, оказалось, что она провела всю субботу, включая ночь, со своей замужней дочерью в Поклингтоне.
  
  Бэнкс вертел в пальцах свою трубку и хмурился, раздраженный тем, как мало можно было продолжить. Каждый хороший полицейский знал, что первые двадцать четыре часа расследования - самые важные. Со временем след остыл. Пресса, конечно, снова приставала к нему по пути сюда, и он сожалел, что ему нечего было им сказать. Как правило, на каждую информацию, которую он передавал в газеты, у него в запасе оставалось еще четыре.
  
  Всегда существовал шанс, что посетители кемпинга могли что-то видеть. Однако Бэнкс сомневался в этом. Большинство из тех, кого допрашивали в воскресенье днем и вечером, либо только что прибыли в тот день, либо вообще ничего не слышали. По словам менеджера сайта, многие субботние постояльцы разъехались еще до обнаружения тела, объяснив это тем, что им нужно было освободиться к десяти часам утра или заплатить за аренду за дополнительный день. К сожалению, он не вел реестра имен и адресов и не заметил, чтобы кто-то бегал вокруг, размахивая окровавленным подсвечником или молотком.
  
  Бэнкс попросил сержанта Хэтчли проверить алиби доктора Барнса и опубликовать запрос о предоставлении информации в Yorkshire Post, но его надежды были слабыми. Одна из проблем заключалась в том, что кемпинг находился на северном берегу реки Суэйн, рядом с полем для крикета, а автостоянка находилась на южной стороне, на приличном удалении от Хай-стрит и практически окружена деревьями и высокой живой изгородью. Это было идеальное уединенное место для убийства после наступления темноты, за исключением промежутка между одиннадцатью и половиной шестого, когда пабы пустели. Согласно неизменной оценке времени смерти доктора Гленденнинга, было возможно, что Стедман был убит между девятью и десятью часами, вскоре после того, как он покинул мостик. В то время было бы уже почти достаточно темно, и на парковке было бы тихо. Учитывая время выпивки, большинство людей приходили между восемью и девятью и оставались до закрытия.
  
  До сих пор тщательный обыск не позволил обнаружить никаких следов крови на щебеночном покрытии автостоянки. Фактически, судебно-медицинская экспертиза вообще не обнаружила ничего интересного. Гленденнинг, однако, оказался таким же добросовестным, как и обычно. Он потратил полночи на тщательное вскрытие, и в восемь утра четкий отчет без жаргона ждал Бэнкса на подносе входящих.
  
  Рана была нанесена металлическим предметом, по крайней мере, с одним острым краем, и действительно стала причиной смерти. Содержимое желудка показало низкий уровень алкоголя, что согласуется со свидетельствами толпы у моста и остатками предыдущего ужина. Сам удар мог быть нанесен как мужчиной, так и женщиной, добавил Гленденнинг, поскольку реальная сила, необходимая для убийства таким оружием, была минимальной. Кроме того, убийца, вероятно, был правшой, так что Бэнксу не принесло бы пользы следовать процедуре вымышленного детектива по наблюдению за подозреваемым-левшой. Однако, похоже, это исключало Эмму Стедман, которая была левшой, но в любом случае у нее было надежное алиби.
  
  Гипостазис показал, как и подозревал Бэнкс, что Стедман был убит в другом месте, а его тело вывезли на поле боя. Большая часть синюшности образовалась на его правом боку, но он был похоронен на спине.
  
  В машине не было следов крови, но Вик Мэнсон обнаружил множество отпечатков. Проблема заключалась в том, что несколько четких отпечатков принадлежали Стедману. Отпечатки на рулевом колесе и дверной ручке были смазаны, как это было почти всегда. Когда люди водят машину или открывают и закрывают двери, их отпечатки пальцев скользят по гладкой пластиковой или металлической поверхности ручки, и в результате получается беспорядок.
  
  Волокна, оставшиеся на покрытых винилом сиденьях, были настолько обычными, что, если воспринимать их всерьез, могли бы замешать половину долины. Они не указали ничего столь уникального, как итальянский костюм, привезенный лично или свитер из шерсти яка, поставленный эксклюзивным местным поставщиком одежды. На шинах также не было никаких следов грязи, грунта или глины, которые можно было бы найти только в одном определенном месте. В протекторе не было даже застрявшей крошки гравия с легко узнаваемой подъездной дорожки.
  
  В любом случае, Бэнкс мало верил в судебные улики. Как и большинство детективов, он осуждал преступников по отпечаткам пальцев и группам крови, но обнаружил, что, если у преступника есть хоть капля мозгов, судебные улики, хотя и могут сузить круг подозреваемых, бесполезны до тех пор, пока его не поймают другими способами; тогда это может помочь вынести обвинительный вердикт. Удивительно, как много членов жюри присяжных все еще, казалось, доверяли экспертам, даже несмотря на то, что опытный адвокат защиты мог легко дискредитировать показания практически любого ученого. Тем не менее, предположил Бэнкс, если публика была готова принять "научно доказанное" превосходство определенных зубных паст или сухих завтраков, о котором заявляли рекламодатели, то в этом не было ничего удивительного.
  
  Сразу после одиннадцати часов сержант Хатчли просунул голову в дверь. Хотя кофе Station значительно улучшился с момента внедрения автоматической системы фильтрации, двое мужчин установили традицию ходить на утренний перерыв в Golden Grill.
  
  Они пробрались сквозь группы прогуливающихся туристов, поздоровались с несколькими местными жителями, которых узнали, и вошли в кафе. Единственный свободный столик был в глубине зала, рядом с туалетами. Миниатюрная официантка виновато пожала плечами, когда увидела, что они берут его.
  
  - Как обычно? ’ окликнула она.
  
  ‘Да, пожалуйста, Глэдис лав", - прогремел в ответ Хэтчли.
  
  Обычно для них обоих был кофе и поджаренные кексы.
  
  Хэтчли положил свою папку цвета буйволовой кожи на скатерть в красную клетку и провел рукой по волосам. ‘Где, черт возьми, сейчас Ричмонд?’ спросил он, доставая сигарету.
  
  ‘Он на курсах. Разве ты не знал?’
  
  ‘ Курс? Какой, к черту, курс?’
  
  ‘Управляющий разослал памятку’.
  
  ‘Никогда не читай их’.
  
  ‘Может быть, тебе следует’.
  
  Хэтчли нахмурился. "В любом случае, что это за курс?’
  
  ‘Что-то связанное с компьютерами. Это в Суррее’.
  
  ‘Мерзкий ублюдок. Наверное, на берегу моря со своим ведром и лопатой’.
  
  ‘В Суррее нет побережья’.
  
  ‘ Он найдет кого-нибудь. Когда он должен вернуться?’
  
  ‘Две недели’.
  
  Хэтчли выругался, но их заказ прибыл прежде, чем он успел сказать что-либо еще. Бэнкс знал, что у него было бы два возражения против отсутствия Ричмонда: во-первых, сержант часто говорил, что, по его мнению, образование примерно так же полезно, как резина с дыркой в ней; и, во-вторых, что еще серьезнее, в отсутствие детектива-констебля Ричмонда Хатчли пришлось бы самому выполнять большую часть работы по делу Стедмана.
  
  ‘Я проверил алиби дока Барнса этим утром, как вы просили", - сказал Хэтчли, потянувшись за своим чайным пирожным.
  
  ‘ И?’
  
  ‘Это правда – он был там с этой миссис Гаскелл, все верно. Кажется, у нее тяжелая беременность’.
  
  "В какие времена?’
  
  ‘Прибыл около половины десятого, по словам мужа, и ушел в десять пятнадцать’.
  
  ‘Значит, он все еще мог легко сначала убить Стедмана и засунуть его в багажник своей машины или сделать это позже’.
  
  ‘Нет мотива", - сказал Хэтчли.
  
  ‘ Насколько нам пока неизвестно. Что это? Бэнкс указал на папку.
  
  ‘Джен на Стедмане", - пробормотал Хэтчли, его рот был наполовину набит поджаренным чайным кексом.
  
  Бэнкс просматривал отчет, пока ел. Стедман родился в Ковентри почти сорок три года назад, в то время, когда его отец был занят созданием своего электронного бизнеса. Получив образование в местной средней школе, он выиграл стипендию в Кембридже, где получил первый балл по истории. После этого он работал в аспирантуре в Бирмингеме и Эдинбурге, затем в возрасте двадцати шести лет устроился преподавателем в Университет Лидса. Там он начал развивать и преследовать свой интерес к промышленной археологии, новой тогда области, и к местной истории. В первый год его преподавания произошли две важные вещи. Во-первых, в том же году перед Рождеством умерла его мать, а во-вторых, в конце последнего семестра он женился на Эмме Хартли, которую знал два года. Эмма была единственной дочерью владельца магазина в Норвиче, и она работала библиотекарем в Эдинбурге, когда Стедман там учился. Она была на пять лет моложе своего мужа. У них не было детей.
  
  Пара провела медовый месяц в Гратли, остановившись в доме, которым они теперь владели. Хэтчли поставил звездочку рядом с этой информацией, и когда Бэнкс обратился к примечанию внизу страницы, оно гласило: ‘Уточните у Рамсдена. Дом принадлежал его родителям’. Бэнкс уже знал это, но он похвалил тщательность Хэтчли; это было настолько необычно, что заслуживало поощрения.
  
  По мере того, как карьера Стедмана продолжала процветать – публикации, похвалы, продвижение по службе, – здоровье его отца неуклонно ухудшалось. Когда старик, наконец, умер два года назад, сын унаследовал значительное состояние. Сначала он повез свою жену в европейское турне, затем, проводив университетский год, купил дом в Гратли, уволился с работы и начал концентрироваться на собственных интересах.
  
  ‘Что вы об этом думаете?’ - Спросил Бэнкс Хатчли, который закончил есть и теперь ковырял в зубах ногтями.
  
  ‘Ну и что бы ты сделал со всеми этими деньгами?’ - сказал сержант. ‘Будь я проклят, если бы купил дом где-то здесь и проводил все свое время, копаясь в руинах’.
  
  ‘Ты думаешь, это было глупо с его стороны?’
  
  ‘Не слишком-то приятная жизнь, не так ли?’
  
  ‘Но это то, чего он хотел: независимости, чтобы заниматься собственными исследованиями’.
  
  Хэтчли пожал плечами, как будто не знал ответа на такое глупое заявление. ‘Вы спросили, что бы я сделал’.
  
  ‘Но ты мне не сказал’.
  
  Хэтчли допил остатки кофе; на дне он был сиропообразным с нерастворенным сахаром. ‘Думаю, сначала я бы сделал несколько удачных инвестиций. Ровно настолько, чтобы я мог безбедно жить на проценты, типа. Ничего рискованного. Тогда я бы взял несколько тысяч и чертовски хорошо отдохнул.’
  
  - Где? - Спросил я.
  
  ‘Повсюду. Злачные места мира’.
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘ А потом?’
  
  ‘Тогда я бы вернулся и жил на проценты’.
  
  ‘Но что бы ты сделал?’
  
  ‘Делать? Не так уж много. Немного этого, немного того. Мог бы даже уехать и жить в Испании или на юге Франции. Или, может быть, в одном из этих налоговых убежищ вроде Бермудских островов’.
  
  ‘Значит, ты бы оставил свою работу?’
  
  Хэтчли посмотрел на Бэнкса как на сумасшедшего. ‘Уйти с моей работы? Конечно, я бы ушел с работы. Разве кто-нибудь?’
  
  ‘Полагаю, да’. Но Бэнкс не был уверен, чем бы занялся сам. Отпуск, да. Но потом? Для него Стедман сделал замечательный выбор; он избавился от банальных и отупляющих элементов своей работы и сосредоточился на ее сути. Возможно, я бы позиционировал себя как Шерлок Холмс – сам житель долины, – подумал Бэнкс, если бы внезапно обнаружил, что у меня есть частный доход. Беритесь только за самые интересные дела . . . надевайте охотника на оленей.
  
  ‘Давай", - сказал он, избавляясь от фантазий. ‘В аду будет холодно, прежде чем нам с тобой придется беспокоиться о подобных проблемах’.
  
  Когда Бэнкс вернулся в свой офис, он обнаружил, что Эмма Стедман ждет его. Она только что была на опознании тела своего мужа и все еще была в смятении. На ее бледном лице не было никакого выражения, но в совиных глазах, увеличенных линзами очков, виднелись следы недавних слез. Она сидела прямо на жестком стуле, сцепив руки на коленях.
  
  ‘Я не задержу вас надолго", - сказал Бэнкс, усаживаясь напротив нее и принимаясь набивать трубку. ‘Во-первых, я хотел бы знать, были ли у вашего мужа враги. Есть ли кто-нибудь, о ком вы можете вспомнить, кто, возможно, хотел причинить ему вред?’
  
  ‘Нет", - быстро ответила она. ‘Насколько я могу судить, нет. Гарольд был не из тех мужчин, которые наживают врагов’.
  
  Бэнкс решил не указывать на отсутствие оснований в этом заявлении; скорбящие родственники жертв убийств часто предполагали, что у преступления не могло быть возможного мотива.
  
  ‘Значит, он с кем-нибудь спорил? Хотя бы с небольшим разногласием? Это могло быть важно’.
  
  Она покачала головой, нахмурившись. ‘Нет, я же говорила тебе. Он не был ... минуточку. Там что-то было. Хотя я не знаю, насколько это было важно’.
  
  ‘Скажи мне’.
  
  ‘Недавно он немного жаловался на Тедди Хакетта’.
  
  ‘ Хакетт? Когда это было?’
  
  Около недели назад. На самом деле они были друзьями, я знаю, но у них была какая-то постоянная вражда из-за земли. О, я полагаю, это было просто глупо. Знаешь, мужчины часто такие. Прямо как маленькие мальчики. В любом случае, боюсь, я не знаю всех подробностей. Вам придется спросить мистера Хакетта.’
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, о чем это было?’
  
  Миссис Стедман снова нахмурилась, на этот раз сосредоточенно. ‘Я думаю, это могло быть как-то связано с полем Крэбтри. Это просто участок заросшей земли у реки. Гарольд был уверен, что обнаружил там какие-то римские руины – у него было несколько монет и осколков керамики, которые, по его словам, были уликами, – но Тедди Хакетт пытался купить землю.’
  
  ‘Почему? Чего он хотел от этого?’
  
  ‘Зная Хакетта, это был бы какой-нибудь вульгарный проект по зарабатыванию денег. Я не знаю точно, что он имел в виду – возможно, дискотеку или ярмарочную площадь, видеоигры, супермаркет ... ’
  
  ‘Позвольте мне внести ясность", - сказал Бэнкс, наклоняясь вперед. "Вы хотите сказать, что Хакетту нужна была земля для застройки, а ваш муж пытался сохранить ее как историческое место?" Это верно?’
  
  ‘Да. К тому же это было не в первый раз. В прошлом году Гарольд хотел открыть небольшой местный музей в витрине магазина на Хай-стрит, но Хакетт быстро выкупил это место и превратил его в сувенирный магазин. Из-за этого они тоже спорили. Гарольд был слишком доверчивым, слишком ... милым. Он был недостаточно агрессивен.’
  
  ‘Больше вы ни о ком не можете вспомнить? А как насчет доктора Барнса? Ваш муж когда-нибудь что-нибудь говорил о нем?’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Все,что угодно’.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Джек Баркер?’
  
  ‘Нет. Он считал Джека Баркера немного циником, слишком легкомысленным, но не более того’.
  
  ‘А как насчет посетителей в доме? У вас их было много?’
  
  ‘Просто друзья, которых мы развлекали’.
  
  ‘Кто?’
  
  В основном местныежители. Кажется, мы потеряли связь с толпой из Лидса. Иногда Баркер, Пенни Картрайт, Хакетт и доктор Барнс. Иногда приезжал Майкл Рамсден из Йорка. Некоторые учителя и дети из общеобразовательной школы Иствейла – Гарольд читали гостевые лекции и ездили с классами на экскурсии. Это все, о чем я могу думать.’
  
  ‘Там будет много денег", - небрежно сказал Бэнкс.
  
  ‘ Простите?’
  
  ‘ Много денег. Вашего мужа. Полагаю, вы унаследуете.
  
  ‘Да, я полагаю, что так", - сказала она. ‘Я действительно не думала ... Я не знаю, составил ли Гарольд завещание’.
  
  ‘Что ты будешь со всем этим делать?’
  
  Миссис Стедман выглядела за стеклами очков пораженной и более чем слегка неодобрительной. ‘ Понятия не имею. Как я уже сказал, я не особо задумывался над этим вопросом.’
  
  ‘Как насчет ваших отношений с мужем? Были ли вы в хороших отношениях? Брак был стабильным?’
  
  Миссис Стедман замерла. ‘ Что?’
  
  ‘Я должен спросить’.
  
  ‘Но я не обязан отвечать’.
  
  ‘Это правда’.
  
  ‘ Не думаю, что мне нравится то, на что вы намекаете, старший инспектор, ’ продолжала она. ‘ Я думаю, это очень дерзкий вопрос. Особенно в такое время, как это.
  
  ‘ Я ни на что не намекаю, миссис Стедман. Просто выполняю свою работу, вот и все. ’ Бэнкс выдержал ее холодный взгляд и промолчал.
  
  ‘ Если это все, тогда... ’ Она встала.
  
  Бэнкс проводил ее до двери и тихо закрыл ее за ней, прежде чем вздохнуть с облегчением.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Шокировав пожилых дам в почтовом отделении, Джек Баркер отправился вниз по Хелмторп-Хай-стрит. Было всего около половины одиннадцатого, но по тротуарам уже прогуливались группы туристов, набросив на плечи кардиганы, чтобы защититься от утренней прохлады. Время от времени они останавливались, придерживая нетерпеливых детей, чтобы взглянуть на изделия местных мастеров в витринах магазинов. Вороний Шрам вырисовывался на севере, и тень от случайного тонкого облака проплывала по его известняковой поверхности.
  
  Баркер на мгновение замешкался у крошечного букинистического магазина, которым владел мистер Тэдтуисл – в свои девяносто восемь лет старейший житель деревни, – затем поспешил дальше и свернул на узкую улицу коттеджей напротив церкви. У дома номер шестнадцать он остановился и постучал. Ничего не произошло. Он постучал снова. Затем услышал какое-то шевеление внутри и пригладил волосы, ожидая. Дверь приоткрылась на несколько дюймов.
  
  ‘А, это ты", - сказала Пенни Картрайт, пристально глядя на него, прищурившись.
  
  ‘Боже мой, ты ужасно выглядишь", - сказал Баркер. ‘Старика нет поблизости, не так ли?’
  
  Пенни начала было качать головой, но тут же передумала.
  
  ‘Могу я войти?’
  
  Пенни посторонилась и позволила ему войти. ‘Если вы приготовите мне чашку крепкого кофе’.
  
  ‘Это сделка. И я не имел в виду то, что сказал ранее. Ты выглядишь прелестно и свежо, как белая роза в утренней росе’.
  
  Пенни скорчила гримасу и плюхнулась на диван. Ее длинные черные волосы были растрепаны, а белки вокруг голубых глаз казались сероватыми и налитыми кровью. У нее были темные отечные мешки под глазами, а губы потрескались и пересохли. Она была одета в бутылочно-зеленый халат в стиле кимоно, застегнутый у горла. Красный дракон встал на дыбы и выдохнул огонь на спину.
  
  Баркер занялся делами на маленькой неопрятной кухне и вскоре вышел оттуда с двумя дымящимися кружками кофе. Он сел в потрепанное кресло под прямым углом к Пенни. Когда она потянулась вперед, чтобы взять свою кружку с низкого столика, он увидел слегка усыпанное веснушками декольте. Складки ее шелкового платья также обнажили длинный восхитительный изгиб бедра, когда она скрестила ноги. Она, казалось, совершенно не замечала, как заставляла учащаться пульс Джека Баркера.
  
  ‘Я полагаю, вы слышали о Гарри", - начал он, закуривая сигарету.
  
  Пенни тоже потянулась за сигаретой. ‘Да’. Она кивнула, выпустив из легких струю дыма и закашлявшись. ‘Я слышала. Эти штуки портят мой голос’. Она сердито посмотрела на сигарету.
  
  ‘К вам уже приходила полиция?’
  
  ‘Почему они должны?’
  
  ‘Этот старший инспектор – его зовут Бэнкс – прошлой ночью был на мосту", - объяснил Баркер. ‘Он довольно долго разговаривал с нами. В любом случае, он увидел тебя – по крайней мере, он увидел, как я взглянул на тебя и спросил, кто ты такой.’
  
  ‘ И ты сказал ему?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ты сказал ему, что я друг Гарри?’
  
  ‘ Должен был. Рано или поздно он бы узнал, не так ли? Тогда у него возникли бы подозрения насчет того, почему я ему с самого начала ничего не сказал.’
  
  ‘Ну и что? Тебе ведь нечего скрывать, не так ли?’
  
  Баркер пожал плечами.
  
  ‘В любом случае, ’ продолжала Пенни, - ты знаешь, как я отношусь к полиции’.
  
  ‘Он неплохой человек. На самом деле довольно дружелюбный. Но острый как нож. Не упускает ни одного подвоха. Он из тех, кто проведет приятный вечер, угощая вас выпивкой, а затем задаст вам трудные вопросы, когда вы будете пьяны.’
  
  ‘Звучит ужасно’. Пенни скорчила гримасу и раздавила наполовину выкуренную сигарету в пепельнице. ‘Тем не менее, они все очень похожи’.
  
  ‘Что ты ему скажешь?’
  
  Она посмотрела на него и нахмурилась. - А что тут рассказывать?’
  
  ‘Старик?’
  
  Она покачала головой.
  
  ‘Он проницателен", - повторил Баркер.
  
  Пенни улыбнулась. ‘ Что ж, тогда он сможет узнать все, что захочет, не так ли?
  
  Баркер наклонился вперед и взял ее за руку. ‘ Пенни...
  
  Она мягко стряхнула его руку. ‘Нет, Джек, не надо. Не сейчас’.
  
  Баркер откинулся на спинку стула.
  
  ‘Да ладно тебе, Джек", - упрекнула его Пенни. ‘Не веди себя как надутый мальчишка’.
  
  ‘Мне жаль’.
  
  Пенни запахнула платье и встала. ‘Не думай об этом. Впрочем, тебе лучше уйти; я сегодня немного нетвердо держусь на шпильках’.
  
  Баркер поднялся на ноги. ‘Ты поешь на этой неделе?’
  
  ‘Пятница. Если мой голос выдержит. Ты будешь там?’
  
  ‘Ни за что на свете не пропустил бы это, дорогая", - ответил Баркер. Затем он ушел.
  ПЯТЬ
  
  Полицейский участок выглядел совсем не так, как ожидала Салли. Во-первых, старое здание с фасадом в стиле Тюдоров было современным внутри, а стены не были оклеены плакатами ‘разыскивается’. Вместо этого это было больше похоже на один из тех приятных офисов открытой планировки, где повсюду расставлены растения в горшках и нет ничего, кроме ширм, разделяющих столы позади приемной. Здесь пахло полиролью для мебели и освежителем воздуха с ароматом сосны.
  
  Она сказала вежливому молодому человеку за стойкой регистрации, что хочет видеть старшего инспектора Бэнкса, человека, ответственного за убийство в Хелмторпе. Нет, она не хотела рассказывать об этом молодому человеку, она хотела поговорить со старшим инспектором. У нее была важная информация. Да, она подождет.
  
  Наконец, ее настойчивость окупилась, и ее провели наверх, к сети коридоров и офисных дверей с надписями типа "Комната для интервью" по трафарету. Там ей предоставили место и спросили, не будет ли она против подождать несколько минут. Нет. Она сложила руки на коленях и уставилась вперед, на дверь с неутешительной надписью ‘Канцелярские принадлежности’.
  
  Минуты тянулись. Она пожалела, что не захватила с собой номер Vogue, чтобы полистать, как у дантиста. Внезапно с лестницы донеслись звуки потасовки и ругани, и трое мужчин упали в коридор всего в нескольких футах от того места, где она сидела. Двое из них, очевидно, были полицейскими, и они боролись с третьим в наручниках, который извивался, как угорь. Наконец, они снова поставили его на ноги и потащили по коридору. Он извивался и ругался, и в какой-то момент ему удалось вырваться и побежать обратно по коридору к ней. Салли была в ужасе. По крайней мере, половина ее была в ужасе. Другая половина думала о том, как захватывающе, как сильно это похоже на блюз Хилл-стрит так оно и было. Полицейские снова поймали его, прежде чем он подошел слишком близко, и втолкнули в комнату. Сердце Салли учащенно забилось. Она хотела пойти домой, но старший инспектор вышел из своего кабинета и провел ее внутрь.
  
  ‘Я сожалею об этом", - извинился он. ‘Это случается не часто’.
  
  ‘Кто он?’ Спросила Салли, широко раскрыв глаза и побледнев.
  
  ‘ Грабитель. Мы думаем, что на прошлой неделе он вломился в стерео-магазин Мерривезера.’
  
  Салли обнаружила, что сидит за хрупким металлическим столом, заваленным скрепками, ручками и важными на вид папками. Воздух был густым от табачного дыма, который напомнил ей об отце. Она кашлянула, и Бэнкс, поняв намек, пошел открывать окно. Теплый воздух с Маркет-стрит донес обрывки разговора.
  
  Бэнкс спросил Салли, чего она хочет.
  
  ‘Это личное", - прошептала она, оглядываясь через плечо и наклоняясь вперед. Она была выбита из колеи тем, чему только что стала свидетельницей, и оказалось, что начать гораздо труднее, чем она себе представляла. ‘Я имею в виду, ’ продолжала она, - я хочу тебе кое-что сказать, но ты должен пообещать, что никому больше не расскажешь’.
  
  ‘Кто-нибудь?’ Улыбка исчезла с его губ, но все еще оставалась в живых карих глазах. Он потянулся за трубкой и сел.
  
  ‘Что ж, ’ сказала Салли, воротя нос от дыма, как она всегда делала дома, - полагаю, это зависит от тебя, не так ли?" Я просто расскажу тебе то, что знаю, хорошо?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  ‘Это было в прошлую субботу вечером. Я был под Кроу-Шрамом в том маленьком пастушьем приюте – вы знаете, том, который почти развалился’. Бэнкс знал это. Заброшенную хижину обыскали после обнаружения тела Стедмана. ‘Ну, я услышал шум машины. Она остановилась минут на десять-пятнадцать, потом уехала’.
  
  ‘Ты это видел?’
  
  ‘Нет. Я только слышал это. Сначала я подумал, что это, возможно, ухаживающая пара или что-то в этом роде. Но они останутся дольше, не так ли?’
  
  Бэнкс улыбнулся. Из стремления девушки к секретности и ее знания временных требований ухаживания стало ясно, чем именно она занималась в приюте пастуха.
  
  "С какой стороны подъехала машина?" - спросил он.
  
  ‘Я думаю, из деревни. По крайней мере, это произошло с запада. Я полагаю, это могло произойти из-за долины, с севера, но на этой дороге на многие мили вокруг нет ничего особенного, кроме вересковой пустоши’.
  
  ‘Куда это делось?’
  
  ‘Вверх по дороге. Я не слышал, как он развернулся и поехал обратно’.
  
  ‘ Дорога, которая ведет в Саттерсдейл, верно?
  
  ‘Да, но есть множество других маленьких дорог, которые пересекают его. От него можно добраться практически куда угодно’.
  
  "В котором часу это было?’
  
  ‘Было двенадцать четырнадцать, когда это прекратилось’.
  
  - В двенадцать четырнадцать? Не сразу после двенадцати или почти в четверть первого? Большинство людей не так точны. ’
  
  ‘ Это были цифровые— ’ Салли остановилась как вкопанная. Бэнкс посмотрела на свое запястье, на котором она носила маленькие черные часики с розовым пластиковым ремешком. Они не были цифровыми.
  
  ‘Лучше скажи правду", - сказал он. ‘И не волнуйся, твоим родителям не обязательно знать’.
  
  ‘Я не делала ничего плохого", - выпалила Салли, затем покраснела и успокоилась. ‘Но спасибо тебе. Я не думаю, что они поняли бы. Да, я была с кем-то. Мой парень. Мы просто разговаривали.’ Это прозвучало неубедительно, но Бэнкс не считал это своим делом. ‘А потом приехала эта машина", - продолжила Салли. ‘Мы все равно подумали, что уже поздно, поэтому Кев, мой парень, посмотрел на свои часы – они цифровые, с подсветкой – и они показывали двенадцать четырнадцать. Я знал, что должен был быть дома несколько часов назад, но подумал, что с таким же успехом меня могли повесить за овцу, как и за ягненка. Мы просто оставались там, где были, не обращая на это особого внимания, на самом деле, затем, когда мы услышали, как это началось, Кевин снова посмотрел на свои часы, и они показали двенадцать двадцать девять. Я помню, потому что это было забавно. Кевин сказал, что у них не так много времени, чтобы ...’
  
  Салли остановилась и покраснела. Как только она начинала, было слишком легко забыть, с кем она разговаривает. Теперь она поняла, что не только назвала этому странному мужчине с трубкой имя своего бойфренда, но и дала ему понять, что знает все о том, чем мужчины и женщины занимаются вместе по ночам в машинах на пустынных склонах холмов.
  
  Но Бэнкс не преследовал ее романтических увлечений. Его гораздо больше заботила точность информации, которую он получал, чем ее личная жизнь. Кроме того, она выглядела по меньшей мере на девятнадцать – достаточно взрослой, чтобы позаботиться о себе, что бы там ни думали ее родители.
  
  ‘Я полагаю, Кевин, твой парень, мог бы подтвердить эти случаи?’ он спросил.
  
  ‘Ну... если бы ему пришлось", - нерешительно ответила она. ‘Я имею в виду, я сказала ему, что не буду упоминать его имени. Мы не хотим неприятностей. Моим маме и папе это бы не понравилось, понимаете. Я сказал им, что мы были у него дома и смотрели телик. Они рассказали бы его маме и папе, где мы были на самом деле, и они бы запретили нам встречаться.’
  
  ‘Сколько тебе лет, Салли?’
  
  ‘ Шестнадцать, ’ гордо ответила она.
  
  ‘Чем ты хочешь заниматься в своей жизни?’
  
  ‘Я хочу быть актрисой. По крайней мере, я хочу сниматься в кино и театре, что-то в этом роде. Я подала заявление в Академию театральных искусств Мэрион Боярс’.
  
  ‘Я впечатлен", - сказал ей Бэнкс. ‘Надеюсь, тебя примут’. Он заметил, что она уже неплохо разбирается в макияже. Он думал, ей девятнадцать. Большинство девушек ее возраста, казалось, никогда не понимали, когда с них хватит, но Салли, очевидно, понимала. Ее чувство стиля в одежде тоже было хорошим. На ней были белые гольфы и темно-синяя юбка, присборенная на талии, доходившая чуть выше ее коленей с ямочками. Сверху на ней была белая хлопчатобумажная блузка и красная лента в золотисто-светлых волосах. Она была красивой девушкой, и Бэнкс нисколько не удивился бы, увидев ее на сцене или по телевидению.
  
  ‘Это правда, что вы из Лондона?’ Спросила Салли.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вас прислал Скотленд-Ярд?’
  
  ‘Нет. Я переехал сюда’.
  
  ‘Но с какой стати тебе захотелось сюда приехать?’
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘Я могу назвать множество причин. Свежий воздух, красивая сельская местность. И я надеялся на работу полегче’.
  
  ‘Но Лондон", - взволнованно продолжала Салли. ‘Именно там все это и происходит. Однажды я ездила туда на однодневную экскурсию со школой. Это было потрясающе’. Ее большие глаза сузились, и она посмотрела на него с подозрением. ‘Я не могу понять, почему кто-то хотел оставить все это ради этой забытой богом дыры’.
  
  Бэнкс отметил, что примерно за двадцать секунд мнение Салли радикально изменилось. Сначала она была кокетливой, кокетничала, но теперь она казалась презрительной, почти жалела его, и ее манеры были гораздо более резкими и деловыми. И снова он с трудом удержался от улыбки.
  
  ‘Вы знали Гарольда Стедмана?’
  
  ‘Это кто... тот человек?’
  
  ‘ Да. Вы знали его?’
  
  ‘Да, немного. Он часто приходил в школу читать лекции по местной истории или геологии. Скучная чушь, в основном о старых руинах. И иногда он брал нас с собой на экскурсии в Фортфорд или даже в Малхам или Келд.’
  
  ‘Значит, ученики знали его довольно хорошо?’
  
  ‘Настолько, насколько ты можешь знать учителя’. Салли на мгновение задумалась. ‘Но на самом деле он не был похож на учителя. Я имею в виду, я знаю, это было скучно и все такое, но ему это нравилось. Он был полон энтузиазма. И он даже брал нас к себе домой на хот-доги и шипучку после некоторых поездок.’
  
  ‘ Мы?’
  
  ‘Да, ученики, которые жили в Хелмторпе или Гратли. Обычно нас было около семи человек. Его жена приготовила нам всем поесть, и мы просто сидели и говорили о том, где мы были и что нашли. Он был очень милым человеком.’
  
  "А как насчет его жены, вы знали ее?’
  
  ‘Не совсем. Она не оставалась с нами. У нее всегда были какие-то другие дела. Я думаю, она просто была застенчивой. Но мистер Стедман не был таким. Он мог поговорить с кем угодно ’.
  
  ‘Это был единственный раз, когда вы его видели? В школе, в поездках?’
  
  Глаза Салли снова сузились. ‘ Ну, кроме как на улице или в магазинах, да. Послушай, если ты имеешь в виду, был ли он грязным старикашкой, то ответ отрицательный.’
  
  ‘Это не то, что я имел в виду", - сказал Бэнкс. Но он был рад, что она отреагировала так, как будто это было так.
  
  Он заставил ее еще раз пройтись по истории, пока записывал все подробности. На этот раз она сообщила информацию неохотно, как будто все, чего она хотела, - это убраться из этого места. Когда она, наконец, ушла, Бэнкс откинулся на спинку стула и ухмыльнулся при мысли о том, что вся его привлекательность, весь его шарм были утрачены при переезде из Лондона в Иствейл. Снаружи, на рыночной площади, часы пробили четыре.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  ОДИН
  
  Во вторник утром, отправив сержанта Хэтчли в Хелмторп проверить, как продвигается дело Уивера, обыскать кабинет Гарольда Стедмана и вызвать Тедди Хакетта на допрос, Бэнкс отправился в Йорк, чтобы снова навестить Майкла Рамсдена.
  
  Он въехал в древнеримский город около одиннадцати часов через пригороды, состоящие из коробок из красного кирпича. После получасового блуждания в системе одностороннего движения он нашел место для парковки у реки Уз и перешел мост к Fisher & Faulkner Ltd, приземистому уродливому кирпичному зданию на берегу. Тротуары были запружены туристами и бизнесменами, а огромный собор, казалось, доминировал над городом; его светлый камень сиял в лучах утреннего солнца.
  
  Умный мужчина-администратор указал ему правильное направление, и на третьем этаже один из помощников Рамсдена связался с боссом.
  
  Офис Рамсдена выходил окнами на реку, по которой плыл небольшой туристический катер. Верхняя палуба была залита людьми в летней праздничной одежде, а объективы камер сверкали на солнце. Лодка оставляла за собой длинную V-образную рябь, которая раскачивала гребные лодки на своем пути.
  
  Сам офис был маленьким и захламленным; рядом со столом и картотеками стояли неопрятные стопки рукописей, некоторые были свалены на пол, и два книжных шкафа, на которых стояли книги Фишера и Фолкнера. Даже в темном деловом костюме Рамсден все еще выглядел так, как будто одежда была ему великовата; у него был рассеянный вид профессора ядерной физики, собирающегося объяснить неспециалисту деление атома, одновременно выводя в уме сложные формулы. Он откинул невидимую прядь с челки и попросил Бэнкса сесть.
  
  ‘Вы были близким другом Гарольда Стедмана", - начал Бэнкс. ‘Не могли бы вы немного рассказать мне о нем? Его прошлое, как вы познакомились и тому подобное’.
  
  Рамсден откинулся на спинку своего вращающегося кресла и скрестил длинные ноги. ‘Знаешь, ’ сказал он, искоса глядя в окно, ‘ я всегда немного благоговел перед Гарри. Не только потому, что он был почти на пятнадцать лет старше меня – это никогда не имело особого значения, – но и потому, что я не думаю, что мы когда-либо по-настоящему преодолели отношения студент-профессор. Когда мы встретились, он преподавал в Лидсе, а я как раз собирался начать учебу в Лондоне, так что мы даже не учились в одном университете. Мы также не были в одной области. Но, тем не менее, эти идеи закрепляются в чьем-то уме. Мне было восемнадцать, а Гарри почти тридцать три. Он был очень умным, очень преданным делу человеком – точным образцом для подражания для кого-то вроде меня в то время.
  
  ‘В любом случае, хотя я, как уже сказал, собирался поступать в лондонский университет, я всегда приезжал домой на Рождество и летом. Я помогал по дому, выполнял случайную работу, готовил бекон и яйца для гостей. И мне нравилось быть дома, в сельской местности Йоркшира. Лучше всего было, когда Гарри и Эмма приезжали погостить на свои ежегодные каникулы. Я часами гулял, иногда один, иногда с Гарольдом или Пенни.’
  
  ‘Пенни?’ Вмешался Бэнкс. ‘Это, наверное, Пенни Картрайт?’
  
  ‘Да, это верно. Мы были очень близки, пока я не уехал в Лондон’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Мы часто встречались, как бы случайно. Все это было очень невинно. Ей было шестнадцать, и мы знали друг друга почти всю нашу жизнь. Она даже оставалась с нами некоторое время после смерти своей матери.’
  
  ‘Сколько ей тогда было лет?’
  
  ‘О, лет десяти или одиннадцати. Это была настоящая трагедия. Миссис Картрайт утонула во время весеннего наводнения. Ужасно. У отца Пенни случился нервный срыв, поэтому она оставалась с нами, пока он выздоравливал. Это казалось вполне естественным. Позже, когда ... ну, вы знаете, мы были немного старше ... В любом случае, Гарольд был очень хорошо осведомлен и с энтузиазмом относился к этому району. Он сразу же привязался к Суэйнсдейлу и довольно скоро научил меня большему, чем я узнал, живя там всю свою жизнь. Он был таким. Конечно, я был впечатлен, но, когда я собирался изучать английский в университете, я был невыносимо литературен – постоянно цитировал Вордсворта и тому подобное. Полагаю, вы знаете, что он купил дом, когда моя мать не могла позволить себе содержать его?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  ‘Да, ’ продолжал Рамсден, ‘ они приезжали каждый год, Гарри и Эмма, и когда умер отец, они смогли нам очень помочь. Для Гарри это тоже было хорошо. Его работа в университете была слишком абстрактной, слишком теоретической. Он опубликовал книгу под названием Принципы промышленной археологии, но чего он действительно хотел, так это возможности применить эти принципы на практике. Университетская жизнь не дала ему достаточно времени для этого. Вы знаете, он твердо намеревался снова преподавать. Но сначала он хотел заняться какой-нибудь настоящей новаторской работой. Когда он унаследовал деньги, все это стало возможным.
  
  ‘Когда я закончил учебу, я сначала пошел работать к Фишеру и Фолкнеру в Лондон. Затем они открыли северный филиал и предложили мне эту работу. Я скучал по северу и всегда надеялся, что когда-нибудь смогу зарабатывать здесь на жизнь. Мы опубликовали вторую книгу Гарольда, и у нас с ним сложились хорошие рабочие отношения. Фирма специализируется на академических книгах, как вы можете видеть.’ Он указал на переполненные книжные полки, и большинство названий, которые Бэнкс смог разобрать, содержали в себе принципы или исследования. ‘В основном мы занимаемся литературной критикой и местной историей", - продолжал Рамсден. ‘Затем Гарри отредактировал книгу местных очерков, и с тех пор мы работаем над исчерпывающей промышленной историей долины с доримских времен до настоящего времени. Гарри время от времени публиковал эссе в научных журналах, но это должно было стать его главной работой. Все с огромным нетерпением ждали этого.’
  
  ‘Что такое промышленная археология?’ Спросил Бэнкс. ‘В последнее время я довольно часто слышу этот термин, но имею лишь смутное представление о том, что он означает’.
  
  ‘Ваша смутная идея, вероятно, столь же ясна, как и у любого другого", - ответил Рамсден. ‘Пока что это все еще зачаточная дисциплина. По сути, этот термин впервые был использован для описания изучения механизмов и методов промышленной революции, но его значительно расширили, включив в него другие периоды – например, римские свинцовые рудники. Я полагаю, вы могли бы сказать, что это изучение промышленных артефактов и процессов, но тогда вы могли бы месяц спорить о том, как определить “промышленный”. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, очень трудно провести грань между предметом как хобби и как академической дисциплиной. Например, если кому-то случится заинтересоваться историей паровозов, он все равно может внести свой вклад в эту область, даже если на самом деле большую часть времени работает с девяти до пяти в банке.’
  
  ‘Понятно", - сказал Бэнкс. ‘Значит, это своего рода гибридная территория, открытое поле?’
  
  ‘Примерно так. Никто еще не придумал окончательного определения, отчасти поэтому это так волнующе’.
  
  ‘Вы же не думаете, что смерть мистера Стедмана может быть каким-то образом связана с его работой, не так ли?’
  
  Рамсден медленно покачал головой. ‘Нет, я этого не вижу. Конечно, здесь случаются распри и гонки, как и в любой другой дисциплине, но я не вижу, чтобы что-то из этого зашло так далеко.’
  
  ‘Были ли у него соперники?’
  
  ‘Профессионально, да. В университетах их полно’.
  
  ‘Мог ли он раскрыть что-то, о чем кто-то, возможно, пожелал бы умолчать?’
  
  Рамсден на мгновение задумался, подперев острый подбородок костлявой рукой. ‘ Вы имеете в виду сомнительное прошлое известной семьи и тому подобное?
  
  ‘Все,что угодно’.
  
  ‘Это интересная теория. Я не могу сказать наверняка, так или иначе. Если он что-то и обнаружил, то мне не сказал. Я полагаю, это возможно. Но мы далеки от Промышленной революции. Вам пришлось бы копать очень долго, если вы хотите найти потомка того, кто сколотил свое состояние, например, эксплуатируя детский труд, что в те времена было не совсем редкостью. Я не думаю, что вокруг много прямых потомков римлян, которым все еще есть что скрывать.’
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Вероятно, нет. А как насчет врагов, академических или иных?’
  
  ‘Гарри? Боже милостивый, мне не следовало так думать. Он был не из тех, кто наживает врагов.’
  
  И снова Бэнкс воздержался от констатации очевидного. ‘Вам что-нибудь известно об этом деле с Тедди Хакеттом?’ он спросил.
  
  Рамсден пристально посмотрел на него. "Ты не так уж много теряешь, не так ли?" - сказал он. ‘Да, я знаю об этом, чего бы это ни стоило. В Хелмторпе, за рекой, рядом с полем для крикета, есть поле – оно называется поле Крэбтри, потому что раньше принадлежало фермеру по имени Крэбтри. Впрочем, он уже давно мертв. На другой стороне есть небольшой мост, соединяющий поле с кемпингом, и Хакетт хочет предоставить больше “удобств” для отдыхающих, под которыми он, без сомнения, подразумевает нездоровую пищу и видеоигры. Вы, должно быть, заметили растущую американизацию английской сельской местности, старший инспектор. Похоже, что McDonald's теперь появляются повсюду, даже в таких маленьких местах, как Хелмторп. У Гарольда были веские основания предполагать – и я слышал его доказательства, – что когда-то там был римский лагерь. Это могло быть очень важным открытием. Он пытался убедить местные власти защитить его для проведения раскопок. Естественно, это вызвало небольшие трения между Гарри и Тедди Хакеттом. Но они остались друзьями. Я не думаю, что это была серьезная ссора.’
  
  ‘Недостаточно серьезный, чтобы привести к убийству?’
  
  ‘По-моему, нет’. Рамсден снова повернулся боком и посмотрел поверх реки на сияющие башни Собора. ‘Они были довольно близкими друзьями, хотя Бог знает почему, поскольку их взгляды практически на все всегда были диаметрально противоположны. Гарри наслаждался хорошим аргументом сам по себе – в этом была его академичность, – а Хакетт, по крайней мере, довольно умный, если и не с большим вкусом, противник. Боюсь, вам придется спросить друзей Гарри в деревне, насколько серьезной была ссора. Я бывал там недостаточно часто. Я полагаю, вы встречались с добрым доктором и постоянным писакой?’
  
  Бэнкс кивнул. - Вы их знаете? - спросил я.
  
  ‘ Немного. Правда, не очень хорошо. Как я уже сказал, я бываю в Хелмторпе не так часто, как хотелось бы. Док Барнс, конечно, существует столько, сколько я себя помню. И я провел один или два пивных вечера в "Бридж". Естественно, было немало волнений, когда Джек Баркер переехал в Гратли три или четыре года назад, но вскоре все улеглось, когда он доказал, что во многом похож на всех остальных.’
  
  ‘Откуда он пришел? Что заставило его выбрать Gratly?’
  
  ‘ Боюсь, понятия не имею. У меня есть смутное представление, что он откуда-то из Чешира, но я не могу в этом поклясться. Вам придется спросить его.
  
  ‘Знал ли он мистера Стедмана до того, как тот переехал в Гратли?’
  
  ‘ Нет, насколько я знаю. Гарри никогда не упоминал о нем. ’
  
  ‘Ваша компания публикует его книги?’
  
  ‘Господи, нет’. Рамсден издал любопытные сопящие звуки носом, и Бэнкс принял этот звук за смех. "Я сказал вам, на чем мы специализируемся. Я полагаю, что Баркер пишет оригиналы в мягкой обложке.’
  
  ‘Мистер Стедман когда-нибудь говорил что-нибудь о докторе Барнсе или Джеке Баркере?’
  
  ‘ Да, он сказал много вещей. Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Что-нибудь странное. Он когда-нибудь рассказывал вам о них что-нибудь такое, что, по вашему мнению, они не хотели бы делать достоянием общественности?’
  
  ‘Вы пытаетесь предположить, что Гарри был шантажистом?’
  
  ‘ Вовсе нет. Но если бы он что-то знал, они не должны были знать, что он сделал бы с этим знанием, не так ли? Вы говорите, что он был порядочным, честным человеком – достаточно справедливо. Если бы он знал о чем-то незаконном или аморальном, в чем кто-либо был замешан, как вы думаете, что бы он сделал?’
  
  ‘ Я понимаю, что вы имеете в виду. ’ Рамсден постучал желтым карандашом по нижним зубам. ‘ Конечно, он поступил бы правильно. Обратился к властям. Но я все равно не могу вам помочь. Он никогда не указывал мне, что Баркер или Барнс когда-либо были замешаны в чем-то предосудительном.’
  
  - А как насчет Пенни Картрайт? - Спросил я.
  
  "А как насчет нее? Гарри, конечно, никогда не говорил плохо о Пенни’.
  
  "А как насчет ваших с ней отношений?’
  
  Рамсден сделал паузу. ‘Я не уверен, что это вас касается’.
  
  ‘Решать тебе", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Все это было давным-давно. В этом, конечно, не было ничего странного. Я не понимаю, как знание может тебе помочь’.
  
  Бэнкс хранил молчание.
  
  ‘Тогда какого черта", - сказал Рамсден. ‘Почему бы и нет? Я же говорил тебе – мы были хорошими друзьями, потом отдалились друг от друга. Мы оба оказались в Лондоне примерно в одно и то же время, но вращались в очень разных кругах. Она была певицей, поэтому общалась с музыкантами. Она тоже всегда была немного бунтаркой. Вы знаете, должен был отличаться, принимать все причины. Она записала пару пластинок и даже, по-моему, гастролировала по Европе и Америке. Они играли традиционную народную музыку – по крайней мере, сначала, – но они усилили ее электронными инструментами. Потом она устала от жизни на скоростной полосе и вернулась домой. Ее отец простил ее, и она поселилась в своем коттедже. Если не считать того, что старик время от времени становится немного чрезмерно заботливым, она более или менее справляется со своей собственной жизнью. Все еще немного поет в местных пабах.’
  
  - А какой у нее отец? - Спросил я.
  
  ‘Майор? Надо отдать ему справедливость, он так и не оправился по-настоящему от смерти жены. Он странный старый птенец. Живет прямо на Хай-стрит со своей собакой. У него квартира над книжным магазином старого Тэдтуисла. Знаете, когда Пенни ушла, ходили слухи. Послушайте, я не уверен, что мне следует вам это рассказывать. Это просто глупые местные сплетни.’
  
  ‘Мне не стоит беспокоиться об этом, мистер Рамсден. Я отличу ястреба от ручной пилы’.
  
  Рамсден сглотнул. Его кадык дернулся вверх-вниз. ‘Люди говорили, что они были слишком близки, отец и дочь, живущие вместе после смерти матери. Говорят, старик хотел, чтобы она заняла место матери в его постели, и именно поэтому она сбежала такой молодой. Ты понимаешь, о чем я говорю? В этих краях это не такая уж редкость.’
  
  Бэнкс кивнул. - Ты веришь в это? - спросил я.
  
  ‘ Ни на минуту. Ты же знаешь, какими мстительными могут быть сплетни.’
  
  ‘ Но что кто-то имел против Картрайтов? - спросил я.
  
  Рамсден снова взял карандаш и начал перекатывать его между пальцами. ‘Люди думали, что они немного заносчивы, вот и все. Майор всегда был замкнутым, а его жена была не из здешних мест. Люди в долине раньше были гораздо более замкнутыми, чем сейчас, так что сюда переехало много чужаков. Даже сейчас большинство из них думает о Пенни как о какой-то алой женщине.’
  
  ‘Вы были близки с ней. Она что-нибудь сказала?’
  
  ‘Нет, она этого не сделала. И я думаю, она бы сделала, если бы происходило что-то необычное’.
  
  ‘ Она была дружна с мистером Стедманом?
  
  ‘Да, они были очень хорошими друзьями. Видите ли, Пенни много знает о народных традициях благодаря своей музыке, а Гарольд всегда был готов учиться. Она даже научила его играть на гитаре. Кроме того, она была очень дезориентирована на некоторое время после того, как вернулась со славой и состоянием, и я думаю, что поддержка Гарри значила очень много. Он был о ней высокого мнения. Они оба любили совершать долгие прогулки, наблюдать за птицами и полевыми цветами, говорить о прошлом.’
  
  В этом есть над чем поработать, подумал Бэнкс. Но у него больше не было вопросов. У него уже было более чем достаточно информации, которую нужно было переварить и проанализировать.
  
  Он поблагодарил Рамсдена, попрощался и пошел обратно по вялотекущему Узу к своей машине.
  
  Он остановился в первой попавшейся на вид деревенской гостинице и насладился поздним неторопливым обедом в пабе, состоящим из пастушьего пирога и освежающей пинты шенди, приготовленного на старой пивоварне Сэма Смита bitter. Когда он ехал обратно в Иствейл, слушая эфиры Перселла, он начал прокручивать в уме список задействованных персонажей, пытаясь представить мотивы и возможности.
  
  Первым был Тедди Хакетт. Этот бизнес на местах мог быть только верхушкой айсберга, и если бы Стедман блокировал подобные проекты, у Хакетта была бы достаточно веская причина, чтобы избавиться от него.
  
  Затем был Джек Баркер. Очевидного мотива не было, но и алиби тоже, как признал сам Баркер в воскресенье вечером. Его взгляд на Пенни Картрайт на мосту говорил о многом, и если в ее отношениях со Стедманом было нечто большее, чем рассказал ему Рамсден, то ревность, возможно, послужила очень сильным мотивом.
  
  Что касается доктора Барнса, то его алиби оказалось далеко не таким надежным, как он, казалось, думал, и, хотя пока не было явного мотива, Бэнкс не хотел исключать его из списка подозреваемых.
  
  Казалось бессмысленным включать Эмму Стедман; во-первых, она была левшой, а во-вторых, весь вечер смотрела телевизор с миссис Стэнтон. Но были деньги. Она действительно многое выиграла от смерти своего мужа, особенно если они больше не сходились во взглядах. Возможно, она могла бы кого-нибудь нанять. Это было маловероятно, но он не мог этого исключить.
  
  У Рамсдена, казалось, не было ни мотива, ни возможности. В некотором смысле Стедман был его хлебом с маслом, важным клиентом, а также старым другом. Возможно, он действительно завидовал Стедману, но это не было причиной его убийства. Бэнкс не мог до конца разобраться с Рамсденом. Для начала нужно было разобраться с романом. Он чувствовал, что, возможно, от Рамсдена ожидали великих творческих свершений, но они так и не осуществились. Почему? Лень? Отсутствие таланта? Казалось, у него была довольно ценная личность, и Бэнкс предположил, что в детстве его баловали, скорее всего, его мать, и заставили поверить, что он особенный и одаренный. Сейчас ему было за двадцать, а талант еще толком не проявился.
  
  Пенни Картрайт оставалась серой зоной. Возможно, у нее были и мотив, и средства, но их еще предстояло обнаружить. Бэнксу очень хотелось поговорить с ней, и он решил поехать в Хелмторп в тот же вечер. В какой-то момент ему тоже придется повидаться с ее отцом.
  
  Одна из проблем заключалась в том, что нужно было отчитываться за слишком много времени. Если Стэдмен ушел с мостика примерно без четверти девять, а его тело было сброшено в двенадцать четырнадцать, где он был и что делал в течение этих трех с половиной часов? Наверняка кто-нибудь должен был его видеть?
  
  Постепенно мысли Бэнкса рассеялись, когда контртенор запел скорбную ‘Удалился с глаз смертных’, и тополя и живые изгороди из бирючины, окаймлявшие дорогу, уступили место первым домам в Иствейле.
  ДВА
  
  ‘Значит, ты ему все рассказал?’
  
  ‘Я не хотел, Кевин, честно – не твое имя и все такое. Но это просто вырвалось’.
  
  Кевин ухмыльнулся, и выражение лица Салли потемнело. Она ткнула его локтем в ребра. ‘У тебя грязные мысли, правда. Это было время, которое сделало это. Двенадцать четырнадцать. Он мог видеть, что у меня не было цифровых часов. Почему ты вообще носишь эту глупую штуковину?’
  
  Кевин посмотрел на свои часы, как будто проверяя их на наличие неисправностей. ‘Я не знаю", - сказал он.
  
  ‘Он подает звуковой сигнал каждый час", - продолжила Салли, ее голос смягчился. ‘Что бы ты ни делал’.
  
  Кевин наклонился вперед и поцеловал ее. Она извивалась под ним, и он просунул руку ей под блузку, чтобы обхватить мягкую теплую грудь. Ее тело было сильно прижато к земле, и влажный приторный запах травы наполнил воздух. Вокруг жужжали и скулили насекомые. Наконец, она оторвалась и задыхалась. Кевин лег на спину, заложив руки за голову, и уставился в темно-синее небо.
  
  ‘Тогда что ты о нем думаешь, об этой шишке из Лондона?’ он спросил.
  
  Салли фыркнула. ‘Какой-то крутой парень. Подумать только, уехать из Лондона, чтобы приехать сюда. Парень, должно быть, сумасшедший’.
  
  Кевин повернулся к ней лицом, опираясь на локоть и зажав в зубах длинный стебелек травы. - Что он сказал? - спросил я.
  
  На самом деле не казался очень заинтересованным. Он просто задавал мне много глупых вопросов. Я не знаю, почему я беспокоился. В следующий раз я не буду так быстро сворачивать с пути и помогать полиции, это точно.’
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "в следующий раз”?’
  
  ‘Я имею в виду, если я узнаю что-нибудь еще’.
  
  ‘Почему это должно было случиться? Мы совершенно случайно услышали шум машины. Мы даже не знали, что это было’.
  
  ‘Но теперь мы знаем. Разве тебе не любопытно? Разве ты не хочешь знать, кто это сделал?’
  
  Кевин пожал плечами. ‘Я бы не хотел вмешиваться. Предоставьте все это полиции. За это им и платят’.
  
  ‘Ну, разве это не типичное узколобое отношение?’ Презрительно сказала Салли.
  
  ‘Тем не менее, это разумное решение’.
  
  ‘И что? неинтересно все время быть разумным.’
  
  ‘К чему ты клонишь?’
  
  ‘Ничего. Я просто мог бы немного порыскать сам, вот и все. Я прожил здесь всю свою жизнь. Я должен знать, что происходит в деревне’.
  
  ‘Что вы можете сделать такого, чего не может полиция?’
  
  ‘Я пока не знаю, но готов поспорить, что смогу справиться лучше, чем они. Разве не было бы здорово, если бы я раскрыл дело за них?’
  
  ‘Не будь идиотом, Салли. Мы уже проходили через это раньше. Ты знаешь, что я думаю. Это опасно’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Что, если убийца знал, что ты делаешь? Что, если он подумал, что ты, возможно, подобрался слишком близко?’
  
  Салли поежилась. ‘Я буду осторожен, не волнуйся. Кроме того, ты никогда ничего не добьешься, если испугаешься небольшой опасности’.
  
  Кевин сдался. Салли разгладила юбку и снова легла на спину. Они находились высоко на южном склоне долины, откуда открывался вид на крестообразный Гратли и шиферные крыши Хелмторпа в шахматном порядке. Салли сорвала лютик и поднесла его к подбородку. Кевин взял цветок у нее из рук и провел им по ее горлу и ключице. Она вздрогнула. Он снова поцеловал ее и запустил другую руку ей под юбку, чтобы погладить нежную плоть ее бедер чуть ниже трусиков.
  
  Внезапно Салли услышала звук: не то треснувший сучок, не то треснувшую ветку. Она быстро села, оставив Кевина лежать лицом в траве.
  
  ‘Кто-то идет", - прошептала она.
  
  Несколько мгновений спустя из небольшой рощицы со стороны бека появилась фигура. Салли прикрыла глаза рукой, чтобы защитить их от солнца, и увидела, кто это был.
  
  ‘ Здравствуйте, мисс Картрайт, ’ окликнула она.
  
  Пенни подошла к ним, опустилась на колени в траву и откинула назад волосы. ‘Привет. Прекрасный день, не правда ли?’
  
  ‘Да", - ответила Салли. ‘У нас просто передышка. Мы гуляли большую часть дня’.
  
  ‘Я тоже часто гулял по этим краям, когда был в твоем возрасте", - тихо сказала Пенни, почти про себя. ‘Сейчас кажется, что прошли столетия, но на самом деле это было всего десять лет. Вы будете удивлены, как быстро пролетит время. Наслаждайтесь этим, пока можете.’
  
  Салли не знала, что сказать; она чувствовала себя неловко. После неловкого молчания она сказала: ‘Мне жаль вашего друга, мистера Стедмана, правда жаль. Он был хорошим человеком’.
  
  Пенни, казалось, вернулся издалека, чтобы сосредоточиться на ней. Сначала Салли подумала, что сочувствие осталось неуслышанным, но Пенни тепло улыбнулся и сказал: ‘Спасибо вам. Да, он был таким’. Затем она поднялась на ноги и отряхнула травинки со своей длинной юбки. ‘В любом случае, мне пора идти. Не хочу утомлять вас, молодые люди, своими воспоминаниями’.
  
  Салли и Кевин молча смотрели, как она поднимается по склону холма сильным, решительным шагом. Она выглядела одинокой, дикой фигурой, подумала Салли, как Кэтрин из "Грозового перевала" : женщина с вересковых пустошей, дух этого места. Затем она снова почувствовала ладонь Кевина на своем теплом бедре.
  ТРИ
  
  Дальше по склону Пенни остановилась, стоя на ступеньке, и оглянулась на долину, которую она любила, раскинувшуюся под ней. Рядом с ее коттеджем была церковь. Главная улица и побеленный фасад "Собаки и пистолета". На другом берегу реки, за полем для крикета и полем Крэбтри, местность коммонс поднималась, становясь все более и более неровной, к Кроу-Шраму, на который в тот день было почти невозможно смотреть.
  
  Но она не могла долго смотреть, не думая о Гарри, потому что он был тем, кто раскрыл ей секреты Суэйнсдейла, придал ему глубину и жизнь за пределами его поверхностной красоты. И теперь ей показалось, что она видит разрушенную секцию стены Тавистока. Камни, которыми было покрыто тело Гарри, казались темнее остальных.
  
  Оглядываясь назад на пройденный путь, Пенни увидела двух молодых влюбленных, слившихся в крепких объятиях на траве. Она грустно улыбнулась. Когда она впервые подошла к ним, она заметила, какими взволнованными и смущенными они выглядели.
  
  Она снова подумала о Гарри. Внезапно ей вспомнился пикник, который они устроили десять лет назад. Должно быть, это было на том самом месте, где лежали Салли и Кевин. Она отчетливо помнила вид на деревню, и они были рядом с небольшой рощицей, когда Эмма сидела в тени и вязала. Чем больше она сосредотачивалась на нем, тем больше деталей всплывало в памяти. Это было примерно в то время, когда они с Майклом начали отдаляться друг от друга. Он читал стихи Шелли. Пенни даже помнила потертую коричневую кожу обложки книги; это было подержанное издание, которое она купила ему на день рождения. Они с Гарри расстелили красную клетчатую скатерть на траве и начали разгружать корзину. Каким-то образом их руки случайно соприкоснулись. Пенни вспомнила, как покраснела, а Гарри занялся поисками штопора. Это было для шабли. Да, в тот день они пили Шабли хорошего урожая, и теперь, десять лет спустя, она снова ощутила на языке свежий кремнистый вкус прохладного вина.
  
  Картинка исчезла так же быстро, как и появилась. Как невинно все это было, как чертовски невинно! Вытирая слезы с глаз тыльной стороной ладони, она спрыгнула со ступеньки и резко зашагала дальше.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Хакетт уже целый час ждал возвращения Бэнкса из Йорка, и ему было совсем не весело.
  
  ‘Послушайте", - запротестовал он, когда Бэнкс повел его наверх, в офис. ‘Вы не можете так поступить со мной. Вы не можете вот так просто притащить меня сюда без объяснения причин. Мне нужно заняться бизнесом. Я все рассказал тебе прошлой ночью.’
  
  ‘Прошлой ночью ты мне ничего не сказал’. Бэнкс снял куртку и повесил ее на дверь. ‘Садись", - сказал он. ‘Чувствуй себя как дома’.
  
  В комнате было душно, поэтому Бэнкс снова открыл окно, и до него донеслись запахи Маркет-стрит: выхлопных газов, свежеиспеченного хлеба, чего-то сладкого и приторного из шоколадной лавки. Хакетт неподвижно сидел в своем кресле и погрузился в напряженное оскорбленное молчание.
  
  ‘Здесь нечему радоваться", - сказал ему Бэнкс, доставая трубку и вертя ее над корзиной для мусора.
  
  ‘Тогда почему ваш сержант похитил меня таким образом и привез сюда, а? Мне нужен мой адвокат’.
  
  ‘О, расслабьтесь, мистер Хакетт! На самом деле нет необходимости в мелодраме. Вы смотрели слишком много американских фильмов по телевизору. Я привел вас сюда не для того, чтобы выдвигать обвинения или что-то в этом роде. Извините, если сержант Хатчли показался вам немного резким – это просто его манера. Я хочу задать вам несколько вопросов, вот и все. ’ Он бросил на Хакетта острый взгляд. ‘ Всего лишь один или два небольших вопроса, которые мы хотели бы прояснить.
  
  ‘Зачем придираться ко мне? А как насчет Джека или дока?’
  
  ‘Знаете ли вы о какой-либо причине, которая могла у них быть для убийства мистера Стедмана?’
  
  ‘Ну, нет, я не хотел этого подразумевать. Просто это ... ’
  
  ‘Говорил ли он вам когда-нибудь что-нибудь о них, давал ли вам какие-либо основания думать, что один из них мог захотеть убрать его с дороги?’
  
  ‘Нет. В любом случае, я не это имел в виду. Я не пытаюсь свалить вину на кого-то другого. Я просто хочу знать, почему ты выбрал меня, чтобы вот так влезть’.
  
  ‘Поле Крэбтри’. Бэнкс взял свою трубку и потянулся за спичками.
  
  Хэкетт вздохнул. ‘Так вот оно что. Кто-то рассказывал небылицы. Я должен был догадаться, что ты вскоре обо всем узнаешь’.
  
  Бэнкс раскурил трубку и уставился в потолок. Какой-то застарелый сок потек по черенку и застрял у него в горле; он закашлялся и скривился.
  
  Хакетт сердито посмотрел на него. ‘ Тебе наплевать, не так ли? В любом случае, это никого не касается, черт возьми...
  
  ‘ Теперь это дело полиции, мистер Хакетт, ’ прервал его Бэнкс. Он отложил трубку в сторону и допил остывший кофе, оставшийся в его кружке. ‘Если тебе все равно, то чем скорее мы во всем разберемся, тем лучше’.
  
  Хакетт поерзал на стуле и пригладил обвисшие усы. "Ничего особенного", - сказал он. ‘Просто небольшое разногласие из-за одного-двух акров земли, вот и все’.
  
  ‘Страны подвергались вторжениям и по меньшим причинам", - заметил Бэнкс и перешел к изложению Хакетту деталей, которые он слышал.
  
  ‘Да, ’ согласился Хакетт, ‘ это более или менее так. Но я бы никого не убил за это, не говоря уже о таком близком друге, как Гарри. Даже если бы он действительно хотел свернуть всю эту чертову долину и передать ее Национальному фонду, мне нравился этот человек. Я уважал его принципы, даже если они не совпадали с моими.’
  
  ‘Но вы действительно спорили по поводу поля?’ Бэнкс настаивал.
  
  ‘Мы спорили об этом, да. Но это было наполовину в шутку. Другие скажут вам. Гарри любил хороший спор так же, как и любой другой мужчина. Это было не так уж важно’.
  
  ‘Деньги всегда важны, мистер Хакетт. Сколько вы рассчитывали заработать на земле, если бы приобрели ее?’
  
  ‘Этого невозможно сказать. Я бы, конечно, целую вечность ничего не делал. На самом деле, я остался бы без гроша в кармане. Есть цена покупки, строительство, реклама ... Могли пройти годы, прежде чем я начал показывать прибыль.’
  
  ‘Так ты занимался этим только ради развлечения?’
  
  ‘Не только это, нет. Я имею в виду, мне нравится бизнес. Это образ жизни, который мне подходит. Мне нравится заключать сделки. Мне нравится налаживать отношения. Но, конечно, я бы не вкладывал хорошие деньги, если бы не думал, что в конечном итоге прибыль будет существенной.’
  
  ‘Можем ли мы согласиться, ’ спросил Бэнкс, ‘ что в какой-то момент вы надеялись заработать значительную сумму на своих инвестициях?’
  
  ‘Черт возьми, да. В конце концов’.
  
  ‘А теперь?’
  
  ‘А как насчет сейчас? Я не понимаю.’
  
  ‘О, перестаньте, мистер Хакетт. Не разыгрывайте невинность. Поле теперь чистое, не так ли? Поле ваше’.
  
  Хэкетт рассмеялся и расслабился в своем кресле. ‘Боюсь, вот тут ты ошибаешься. Видишь ли, я думаю, что Гарри справился с этим. По крайней мере, сейчас в этом заведении все приостановлено. Я полагаю, молодой Рамсден продолжит работу своего учителя и завершит ее. Кровавый римский лагерь! Я спрашиваю вас! Что там, кроме нескольких разбитых горшков и камней? Неудивительно, что чертова экономика в таком состоянии. Больше нет места для инициативы.’
  
  ‘О, ’ сказал Бэнкс, изображая удивление, - я думал, наше правительство хочет поощрять малый бизнес’.
  
  Хэкетт бросил на него свирепый взгляд; то ли за пренебрежение к его финансовым масштабам, то ли за то, что Бэнкс подхватил необдуманный комментарий, Бэнкс не был до конца уверен. ‘Вы понимаете, что я имею в виду, старший инспектор. Нам мешают эти исторические общества и туристические советы. Насколько я могу судить, все они - куча чертовых романтиков. Это все миф. Прошлое было не таким; оно не было аккуратным, как они все, кажется, думают, ради Бога. Жизнь была мерзкой, жестокой и короткой, как сказал этот человек. Знаешь, то, что я никогда не учился в университете, не делает меня невеждой. Я тоже читал книги. Если вы спросите меня, Гарри ходил и смотрел на прошлое сквозь розовые очки. Пенни Картрайт тоже. На самом деле, жизнь, должно быть, тогда была чертовски несчастной. Представьте себе этих бедных римлян, которые отмораживают себе яйца на севере, когда они могли бы бездельничать на солнышке в севен хиллс, попивая вино и лакомясь местными пирожными. А что касается чертовой промышленной революции, то это была не что иное, как эксплуатация – тяжелая, изнурительная работа для большинства людей. Нет, старший инспектор, Гарри ни черта не знал о прошлом, несмотря на все свои степени.’
  
  ‘Может быть, тебе стоит переехать куда-нибудь еще", - предложил Бэнкс. ‘Сомневаюсь, что в Уигане, например, или Хаддерсфилде, их сильно интересует местная история’.
  
  ‘Вы были бы удивлены", - сказал Хакетт. ‘Это повсюду, черт возьми. Они называют это гражданской гордостью. Теперь они даже называют Брэдфорд “воротами в страну Бронте” – и если им это сойдет с рук, они смогут сделать все, что угодно. Кроме того, мне здесь нравится. Не думайте, что только потому, что я бизнесмен, мне не хватает более тонкого понимания природы. Я так же болею за окружающую среду, как и любой другой человек.’
  
  ‘Что вы делали в субботу вечером?’ Спросил Бэнкс, возобновляя атаку на свою трубку с помощью чистящего средства.
  
  Хэкетт почесал залысины. ‘После того, как я покинул Бридж, я отправился в новый клуб в Дарлингтоне. Я поехал туда, выпил пару стаканчиков в местном кафе, затем отправился в клуб. Я вроде как знаю владельца. Мы немного занимались бизнесом вместе.’
  
  ‘Итак, в какое время вы покинули мостик?’
  
  ‘ Около половины десятого.’
  
  ‘ И поехал прямо в Дарлингтон?
  
  ‘Ну, не совсем. Сначала я зашел домой, чтобы переодеться’.
  
  ‘В котором часу вы уехали в Дарлингтон?’
  
  ‘Примерно без десяти десять’.
  
  ‘ И прибыл?’
  
  ‘ Примерно в половине шестого, без двадцати одиннадцать.’
  
  ‘ И когда вы ходили в клуб? - спросил я.
  
  ‘Половина одиннадцатого, без четверти двенадцать’.
  
  ‘Как это называется?’
  
  ‘Клуб KitKat. Открыт всего несколько недель. Это что-то вроде дискотеки, но не слишком шумное. Рассчитано на более зрелую публику’.
  
  ‘Я полагаю, вы знали там людей, которые могут подтвердить вашу историю?’
  
  ‘Да, я разговаривал с несколькими людьми. И еще есть Энди Шоу, владелец’.
  
  Бэнкс записал детали, включая название паба, и заметил, каким встревоженным выглядел Хакетт на протяжении всего процесса.
  
  ‘ Вы можете рассказать нам что-нибудь еще, мистер Хакетт?
  
  Хакетт прикусил нижнюю губу и нахмурился. ‘ Нет, ничего. ’
  
  ‘Тогда ладно, идите", - сказал Бэнкс. Он встал и подошел, чтобы открыть дверь.
  
  Как только Хакетт вышел из здания, Бэнкс вызвал сержанта Хэтчли и спросил, нашел ли он что-нибудь при обыске кабинета Стэдмана.
  
  ‘Нет, ничего интересного", - сказал Хэтчли. ‘Несколько рукописей, писем в общества по сохранению памятников истории – они у меня на столе, если вы хотите на них взглянуть’.
  
  ‘Позже’.
  
  ‘И у него был один из тех навороченных компьютеров – текстовый процессор. Я полагаю, ему нужно было на что-то потратить свои деньги. Помните, сколько усилий нам потребовалось, чтобы уговорить центрального администратора разрешить нам иметь такой внизу?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  ‘А теперь они отправляют чертова Ричмонда на побережье учиться пользоваться жукером’. Хэтчли медленно покачал головой и вышел из офиса.
  ПЯТЬ
  
  Было около половины седьмого, после того, что в этой части страны считалось часом пик, когда Бэнкс заехал на главную автостоянку Хелмторпа. Он присутствовал на кратком дознании, поделился с прессой парой обрывков информации и устроил дома быстрый ужин с Сандрой и детьми.
  
  Пенни Картрайт мыла посуду после ужина и наслаждалась игрой вечернего солнечного света, отражающегося от блестящих поверхностей и играющего на стенах. Когда она услышала стук во входную дверь, она быстро вытерла руки о фартук и пошла открывать. Она сразу поняла, что темноволосый жилистый мужчина, стоявший там, был полицейским, о котором ей рассказывал Баркер. Однако она не ожидала, что он окажется таким привлекательным, и сразу почувствовала себя непривлекательной в своем фартуке и с волосами, собранными сзади в длинный конский хвост.
  
  ‘Вам лучше зайти", - сказала она. ‘Мы бы не хотели давать соседям слишком много поводов для разговоров’. Она указала ему на потертое кресло и проскользнула на кухню, где быстро сняла запачканный фартук, распустила волосы и быстро расчесала их так, что они упали ей на лицо и рассыпались по плечам.
  
  Если Бэнкса поразили резкие непринужденные манеры хозяйки дома, он также был поражен ее красотой. Она хорошо выглядела в облегающих джинсах, а ее эффектные волосы обрамляли гордое лицо с высокими скулами без следа косметики. Сочетание черных как смоль волос и пронзительных голубых глаз добавило ошеломляющего эффекта.
  
  Пенни села на стул с прямой спинкой у письменного стола и спросила Бэнкса, что она может для него сделать.
  
  Он начал небрежно, пытаясь установить дружеский тон: ‘Может быть, ничего, мисс Картрайт. Я просто разговариваю с друзьями мистера Стедмана, пытаюсь составить некоторое представление о том, каким он был’.
  
  ‘Тебе действительно нужно знать?’ Спросила Пенни. ‘Я имею в виду, тебя это волнует?’
  
  ‘Возможно, не так, как ты’, - признал Бэнкс. ‘В конце концов, я его не знал. Но это могло бы помочь мне выяснить, кто его убил. И это меня волнует. Очевидно, кто-то это сделал, но все, что я пока слышал, это то, каким замечательным он был – таким человеком, у которого не было врага во всем мире.’
  
  ‘Что заставляет тебя думать, что ты добьешься от меня чего-то другого?’ Спросила Пенни. Ее губы слегка изогнулись в насмешливой улыбке.
  
  ‘Просто рыбачу’.
  
  ‘Ну, вы ничего не подхватите, инспектор. Не от меня. Все это абсолютная правда. Я ни за что на свете не могу представить, чтобы кто-то захотел сотворить с ним нечто подобное’.
  
  Бэнкс вздохнул. Вечер обещал быть трудным. ‘К счастью, мисс Картрайт, ’ сказал он, ‘ нас беспокоит не ваша жизнь, а мистера Стедмана. И кто-то привел это к внезапному и жестокому концу. Вы знаете что-нибудь о его деловых делах?’
  
  ‘Вы имеете в виду ту суету вокруг поля Крэбтри? Действительно, инспектор, Тедди Хакетт производит на вас впечатление убийцы? У него не хватило бы духу убить червяка, даже если бы от этого зависела его жизнь. Он может быть безжалостным бизнесменом – хотя конкуренция здесь невелика среди полицейских, и, если вы спросите меня, он больше полагается на удачу, чем на хорошее управление, – но убийцей? Хакетт? Никогда.’
  
  ‘Случались и более странные вещи’.
  
  ‘О, я знаю. “На небесах и на земле есть больше вещей, Горацио, чем можно представить в твоей философии”, ’ процитировала она.
  
  ‘Возможно, это несерьезная возможность, ’ продолжал Бэнкс, ‘ но пока это единственная, которая у нас есть’.
  
  ‘То есть типичный чертов полицейский", - передразнила Пенни. ‘Распять первого бедолагу, который окажется не совсем безупречно чистым. Тем не менее, ’ добавила она, ‘ Хэкетт не такая уж большая потеря для общества. Не такой, как Гарри.’
  
  ‘ Как долго вы знали мистера Стедмана? - Спросил Бэнкс.
  
  ‘Зависит от того, что вы подразумеваете под словом “знать”’. Пенни закурила длинную сигарету с фильтром и продолжила. ‘Я впервые встретил его много лет назад, когда был подростком, и они с Эммой приезжали в Гратли на каникулы. Они были там два или три раза, прежде чем я познакомился с ними через Майкла. Это Майкл Рамсден. Они остановились в отеле типа "постель и завтрак" его родителей, в доме, в котором они живут сейчас. Мне было около шестнадцати, и в то время мы с Майклом были влюблены друг в друга, поэтому, естественно, я довольно часто их видел.’
  
  Бэнкс кивнул и пососал трубку. Это архаичное слово ‘возлюбленные’ звучало удивительно эротично в устах Пенни. Оно казалось непринужденным, не вязалось с ее натянутой и агрессивной манерой поведения.
  
  ‘Мы вместе ходили на прогулки", - продолжила она. ‘Гарри много знал о сельской местности и ее истории. Это была его настоящая любовь. А потом... ну. Это было прекрасное лето, но оно прошло, как проходит все лето.’
  
  ‘Ах, да. “Но где же прошлогодние снега?” ’ процитировал Бэнкс в ответ.
  
  ‘Это было летом; снега было немного’.
  
  И снова Бэнкс заметил легкое подергивание улыбки в уголках ее бледных губ. ‘Это было около десяти лет назад, не так ли?’ - спросил он.
  
  Пенни медленно кивнула. ‘ Почти ровно десять лет. ДА. Но все изменилось. Майкл поступил в университет. Ему было восемнадцать. Я уехала. Прошли годы. Гарри раздобыл немного денег и купил дом. К тому времени я вернулась около восьми месяцев назад – что-то вроде возвращения блудной дочери. Паршивая овца. У большинства людей не было на меня времени, но у Гарри всегда было.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду, у них не было на тебя времени? Где ты был? Почему ты вернулся?’
  
  ‘Это долгая история, инспектор", - сказала Пенни, - "и я не уверена, что она подпадает под категорию относящейся к делу информации. Хотя вкратце, я провел около восьми или девяти лет вдали от дома, в музыкальном бизнесе. В основном я скучал по дому, несмотря на все веселье и умеренное признание. В конце концов, я стал очень циничным и решил, что пришло время вернуться домой. Люди не были дружелюбны, потому что они не могут принять здесь ничего современного, и они больше не знали, как вести себя со мной. Я уверен, что они придумывали истории, соответствующие их мнению. Они не знали, кто или что я такое, поэтому сделали множество предположений, основываясь на том, что читали в воскресных газетах о музыкальном бизнесе – и я не имею в виду Sunday Times тоже. Для них я стала дегенераткой, алой женщиной. На самом деле, я всегда была такой – они не могли признать, что когда-либо ошибались на мой счет. Это отвечает на твои вопросы?’
  
  Она сделала паузу, но не посмотрела на Бэнкса в ожидании ответа. ‘Моему отцу было очень тяжело, но он принял меня обратно. Почему я не живу с ним? Это то, о чем вы собирались спросить дальше? О моем здравомыслии, инспектор, о моем психическом здоровье. Он просто, скажем так, чересчур заботится о моем благополучии. И я думаю, что теперь я большая девочка. Для нас обоих было лучше, если бы я сняла этот маленький коттедж. Ты, конечно, можешь это понять?’
  
  ‘Конечно. Ходили и слухи, не так ли?’
  
  Пенни рассмеялась. ‘О, вы тоже знаете об этом, не так ли? Видите, какое милое, сплоченное маленькое сообщество представляет собой наша деревня? Что ж, не смущайтесь, инспектор, спросите меня. Давай, спроси меня.’
  
  Ее ярко-голубые глаза сверкнули гневом. Бэнкс ничего не сказал. Наконец, Пенни бросила на него презрительный взгляд и отвернулась, чтобы вытащить еще одну сигарету из своей пачки.
  
  ‘ Значит, только твой отец и Гарольд Стедман были добры к тебе?
  
  ‘ Да. ’ Пенни поколебалась. ‘ И Джек Баркер тоже. К тому времени он проработал здесь год или около того, но ничего не знал о том, что произошло. Не то чтобы это имело для него значение. Он тоже друг.’
  
  ‘А теперь?’
  
  ‘О, сейчас?’ Пенни рассмеялась. ‘Люди снова начинают здороваться’.
  
  ‘Ты все еще встречаешься с Майклом Рамсденом?’
  
  ‘Не очень. Только когда он заходит в "Бридж" или заходит с Гарри. Иногда, когда вы отдаляетесь друг от друга, вы никогда по-настоящему не воссоединяетесь’.
  
  ‘И вы не можете придумать никакой причины, по которой кто-то мог бы хотеть причинить вред мистеру Стедману?’
  
  ‘ Совсем никакой. Я уже говорила тебе. ’ Гладкий лоб Пенни задумчиво наморщился, и она печально покачала головой. ‘ Он не был жадным или интригующим. Он никогда не обманывал и не лгал.
  
  ‘Что его жена думала о ваших отношениях?’
  
  ‘Эмма? Ничего особенного, я должен себе представить. Вероятно, рад убрать его с дороги’.
  
  ‘Почему ты так говоришь? Они были несчастливы вместе?’
  
  Пенни посмотрела на него так, словно он только что вылез из-под камня, и сердито выпустила дым. ‘Откуда мне знать? Спроси ее’.
  
  "Я спрашиваю тебя’. Дела принимали тот оборот, которого он надеялся избежать, но с таким анти-истеблишментом, как Пенни Картрайт, размышлял он, это должно было случиться. Она все это время играла с ним. Он продолжал настаивать: ‘Все еще нет ответа?’
  
  ‘Я же сказала тебе, я не знаю", - сказала она. ‘Ради Бога, что ты хочешь, чтобы я сказала?’
  
  ‘Был ли их брак нормальным?’
  
  ‘Нормальный! Ha! Что, черт возьми, это значит? Да, полагаю, что так. Сам я никогда не был женат, так что вряд ли меня лучше спросить.’
  
  ‘Были ли они счастливы?’
  
  ‘Я должен так думать. Как я уже сказал, я действительно не знаю. Это не значит, что я был его наперсницей или плечом, на котором он мог поплакаться’.
  
  "А он в ней нуждался?’
  
  Пенни вздохнула и опустила голову на руки. ‘ Послушай, ’ устало запротестовала она, ‘ это ни к чему нас не приведет. Чего ты от меня хочешь?’
  
  Бэнкс проигнорировал ее вопрос и продолжил: ‘Кем вы были для мистера Стедмана?’
  
  ‘Мы с Гарри были друзьями. Просто друзьями, я же говорил тебе. У нас были общие интересы’.
  
  ‘ И его жена не возражала?
  
  ‘Она никогда ничего мне не говорила. Зачем ей это? Гарри тоже никогда ничего не говорил’.
  
  ‘ Значит, вы ее знаете?
  
  ‘Конечно, я чертовски хорошо ее знаю. У нас с Гарри не было тайных отношений, как ты, кажется, думаешь. Я много раз ходил к ним домой ужинать. Она всегда была очень доброй и очаровательной. Она также была хорошим поваром.’
  
  ‘О чем вы говорили?’
  
  ‘Когда Эмма была рядом?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ничего особенного. Просто обычные вещи. На самом деле она не разделяла увлечений Гарри. Она любит музыку – в основном классическую, хотя. Господи, о чем вы говорите, когда идете к кому-то домой на ужин?’
  
  ‘У тебя был роман с Гарольдом Стедманом?’
  
  Наконец, неизбежный вопрос. И Бэнкс почувствовал себя дураком в тот момент, когда это прозвучало. Если бы он ожидал взрыва сдерживаемого гнева или язвительного смеха в ответ, он не мог бы быть более удивлен. Вместо этого его вопрос, казалось, снял с собеседования все нарастающее напряжение, и Пенни пристально посмотрела на него, в ее сапфировых глазах мелькнула искорка веселья, как будто, на самом деле, она подтолкнула его к прямоте.
  
  ‘Нет, инспектор, ’ сказала она, ‘ у меня не было романа с Гарри Стедманом или с кем-либо еще, если уж на то пошло. На самом деле, у меня нет романа ни с Эммой Стедман, ни с моим отцом. Все в точности так, как я тебе сказал. Насколько я мог судить, я просто не испытывал таких чувств ни к Гарри, ни он ко мне ’. Бэнкс подумал, что Стедман, должно быть, сошел с ума. ‘Он не возбуждал меня физически", - продолжала она, зажигая очередную сигарету и расхаживая по маленькой комнате, пока курила ее. ‘Только мой разум, мое воображение. И он мне очень нравился. Я думаю, что он был хорошим человеком, яркой, милой личностью. Возможно, я даже любила его платонически, но дальше этого дело не заходило ’. Она откинула волосы назад и села лицом к нему, высоко подняв подбородок. Яркие слезы заблестели в ее глазах, но они так и не потекли. ‘Вот вы где, инспектор’, - сказала она с достоинством. ‘Я обнажила перед вами свою душу. Разве вы не довольны?’
  
  Бэнкс был тронут очевидной силой ее чувств, но он не хотел показывать свой недостаток.
  
  "Когда вы в последний раз видели его?" - спросил он.
  
  В ее глазах отражалась цепочка вариантов, прокручивающихся в ее голове. Это был феномен, который Бэнкс часто наблюдал у людей, пытающихся быстро решить, лгать или говорить правду.
  
  Пенни открыла рот, затем закрыла его. Она в последний раз затянулась сигаретой, раздавила ее наполовину выкуренной и прошептала: ‘Суббота. Субботний вечер’.
  
  ‘ Во сколько? - Спросил я.
  
  ‘ Около девяти.’
  
  ‘ После того, как он покинул мостик?
  
  ‘Да. Он заходил сюда’.
  
  ‘Тогда какого черта ты не сказал мне раньше? Ты чертовски хорошо знал, что утаиваешь важную информацию’.
  
  Пенни пожала плечами. ‘Ты меня не спрашивал. Я не хотела вмешиваться’.
  
  ‘Не хотел ввязываться?’ Презрительно повторил Бэнкс. ‘Вы говорите, что вам нравился этот человек, что он помог вам, и вы не могли побеспокоиться о том, чтобы помочь нам попытаться найти его убийцу?’
  
  Пенни вздохнула и начала накручивать прядь волос на указательный палец. ‘Послушайте, инспектор, - сказала она, - я знаю, это звучит убого, но это правда. Я не понимаю, как его визит ко мне мог бы вам чем-то помочь. И, черт возьми, ’ вспыхнула она, - я не думаю, что обязана полиции оказывать какие-либо чертовы услуги.
  
  ‘Дело не в этом. Меня не волнуют ваши личные чувства к полиции. Важно было время. По крайней мере, ваша информация могла бы помочь нам точно определить время убийства. Когда он ушел?’
  
  ‘ Около десяти.’
  
  ‘ Он сказал, куда направляется? - Спросил я.
  
  ‘Я предполагал, что он собирается в Йорк. Он упоминал об этом’.
  
  ‘Но он не упоминал о каких-либо других звонках, которые хотел бы сделать в первую очередь, о каких-либо поручениях, которые нужно выполнить?’
  
  ‘Нет’.
  
  В любом случае, это был еще один час. Бэнксу больше нечего было сказать; беседа с Пенни вымотала его. Она казалась раздраженной, и напряжение между ними снова усилилось, такое же ощутимое, как сжимающееся лезвие ножовки. Наконец, Пенни сломала это.
  
  ‘Послушай, ’ начала она, ‘ мне жаль, мне действительно жаль. Я действительно забочусь о Гарри. Дело в том, что в моей жизни связь с полицией всегда означала неприятности. Я никогда раньше не участвовал в расследовании убийств, поэтому не знаю, что важно, а что нет. Когда ты музыкант, молодой, в определенной компании, у тебя складывается очень искаженное представление об авторитетах – полиции, таможенниках, иммиграционных чиновниках, охранниках – кажется, что все они настроены против тебя; все они такая королевская заноза в заднице.’
  
  Бэнкс не смог удержаться от ухмылки. ‘Наркотики?’ спросил он.
  
  Пенни кивнула. ‘Не я. Я никогда этим не увлекалась. Не в тяжелом смысле. Но ты знаешь, как это бывает в Лондоне. Наркотики повсюду вокруг тебя, принимаешь ты их или нет. Конечно, я выкурил косячок или два, может быть, принял немного амфетаминов, чтобы не заснуть в туре, но никогда ничего тяжелого. Попробуй скажи об этом отделу по борьбе с наркотиками.’
  
  Бэнкс хотел поспорить, защитить полицию, но он слишком устал и знал, что в этом все равно не будет смысла. Кроме того, он также знал, что полицейские такие же, как и все остальные; многие были ублюдками, а некоторые - нет. Он знал высокопоставленного офицера отдела по борьбе с наркотиками, который регулярно подбрасывал запрещенные вещества людям, с которыми хотел покончить, и это ни в коем случае не было редким или необычным поведением. Кроме того, он почувствовал что-то знакомое в воздухе коттеджа Пенни. Он знал, что это такое, но ему хотелось продолжать расследование не больше, чем сказать ей, что его полный титул - старший инспектор. Люди часто ошибались.
  
  Он встал, и Пенни проводила его до двери. Он чувствовал, что она ищет от него каких-то добрых слов утешения, какого-то прощения за то, что действовала вопреки своим чувствам к Стедману. Но он не знал, как это сделать. У двери он сказал: ‘Я слышу, как вы поете, мисс Картрайт?’
  
  ‘На самом деле, это MS", - поправила его Пенни, игривая улыбка осветила ее глаза. ‘Да, я пою’.
  
  ‘ На местном уровне?
  
  ‘Иногда. В эту пятницу и субботу я в "Собаке и оружии". Соревнуюсь с дискотекой в "Зайце и гончих’.
  
  ‘Тогда я посмотрю, смогу ли я заскочить", - сказал Бэнкс. ‘Если ничего не подвернется’.
  
  ‘Не стесняйся’. В голосе Пенни слышалось сомнение, как будто она не могла до конца поверить, что полицейский может интересоваться традиционной народной музыкой или вообще какой-либо музыкой, если уж на то пошло.
  
  Бэнкс шел по узкой мощеной улочке вдоль церковной стены, и как только он дошел до угла, он услышал шипящий звук позади себя и обернулся. Пожилая женщина стояла в дверях коттеджа рядом с домом Пенни и поманила его к себе. Когда он подошел достаточно близко, она прошептала: "Ты будешь тем полицейским, о котором они все говорят’.
  
  ‘ Старший детектив-инспектор Бэнкс, ’ сказал он, доставая свою визитку. ‘ К вашим услугам.
  
  ‘Нет, нет, парень, в этом нет необходимости. Я верю тебе", - сказала она, отмахиваясь от этого. ‘Я вижу, разговаривал с э-э-э, леди по соседству’. Она ткнула сморщенным большим пальцем в сторону коттеджа Пенни. Озадаченный Бэнкс кивнул.
  
  ‘Она рассказала тебе о субботней ночи?’
  
  - А как насчет субботнего вечера? - Спросил я.
  
  ‘Я думала, она не станет", - торжествующе произнесла пожилая женщина, с большим удовлетворением скрестив руки на груди. ‘Там был настоящий шум. Старый майор чуть не сбросил его с садовой дорожки.’
  
  ‘Бросил кого?’
  
  ‘Да ведь я сама себя убила", - объявила она с явным удовольствием. ‘Я не "старая" с женатыми мужчинами, увивающимися за молодыми девушками. А она взбалмошная, эта ваша мисси, попомните мои слова. Впрочем, опять же, - она засмеялась, - т'майор безумен, как сам себе льстец.’
  
  ‘О чем вы говорите, миссис ...? ’
  
  ‘Мисс", - сказала она с гордостью. ‘Прожил семьдесят один год и еще ни разу не видел необходимости в американской группе. Это мисс Бэмфорд, молодой человек, и я говорю о субботней ночи, когда майор Картрайт заскочил к своей дочери и застукал ее с тем убитым парнем. Это было около десяти часов. Так вот, не спрашивай меня, что они делали, потому что я не мог сказать, но он слетел с катушек, это сделал старик. Сказал ’чтобы я больше не приходил’.
  
  ‘ Вы хотите сказать, что майор физически вышвырнул мистера Стедмана из дома Пенни Картрайт? Бэнкс спросил, пытаясь прояснить ситуацию. Он был уверен, что что-то должно было быть упущено при переводе.
  
  ‘Ну, не так уж многословно’. Мисс Бэмфорд отступила; ее подбородок глубоко втянулся в складки шеи. ‘Я не мог видеть как следует, вроде. Однако подтолкнул его – и этого парня, такого бледного и слабого, - закрыть имсена с книгами на весь день и ночь. Держу пари, она тебе об этом не рассказывала, не так ли, вон та леди Мук?’
  
  Бэнксу пришлось признать, что Пенни не рассказала ему об этом. Фактически, он отказался от всего вопроса о ее отце после того, как она призвала его быть прямым.
  
  ‘Она выходила после этого?’ он спросил.
  
  ‘Э-э, королевское’благородство? Нет. В дверь постучали около одиннадцати, но это было что-то серьезное.’
  
  ‘Наверняка здесь есть и задняя дверь?’
  
  ‘О, да", - ответила мисс Бэмфорд. Она не упустила его смысла.
  
  Бэнкс поблагодарил ее. С самодовольной улыбкой на морщинистом лице пожилая женщина закрыла дверь. Бросив быстрый и озадаченный взгляд на коттедж Пенни, Бэнкс направился к своей машине и поехал домой.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  ОДИН
  
  "Итак, согласно твоему приятелю в Дарлингтоне —’
  
  ‘Сержант Балфур, сэр. Хороший человек’.
  
  ‘ По словам вашего сержанта Балфура, ’ продолжал Бэнкс, - Хакетт прибыл в клуб "КитКат" только после часу ночи, и никто в пабе, который он упомянул, не вспомнил, что видел его?
  
  ‘Совершенно верно. Домовладелец сказал, что он часто заезжал, но на прошлой неделе это было в пятницу, а не в субботу’.
  
  ‘Значит, этот ублюдок лгал’. Бэнкс вздохнул. Его все больше и больше раздражали жители Хелмторпа, и, как засвидетельствовали бы многие лондонские негодяи, чем больше он раздражался, тем тяжелее становилось всем вокруг. ‘Я полагаю, нам лучше пригласить его снова. Нет, подождите...’ Он взглянул на часы и встал. "А еще лучше, давайте съездим в Хелмторп. Есть пара вещей, которые я хочу там сделать.’
  
  Сандра пользовалась "Кортиной", поэтому они взяли машину из пула, и Бэнкс позволил Хэтчли сесть за руль. Живые изгороди у реки были усеяны пучками белых, желтых и пурпурных полевых цветов, ни одному из которых Бэнкс не мог дать названия. По небу скрывалось несколько темных туч, но солнце пробивалось то тут, то там яркими лучами света, которые выделяли зеленые пятна на затененных долинах. Эффект напомнил Бэнксу о некоторых картинах, которые он видел в лондонской галерее, куда Сандра затащила его, но он не мог вспомнить имя художника: Тернер, Гейнсборо, Констебль? Сандра должна была знать. Он сделал мысленную заметку присмотреться к пейзажной живописи немного внимательнее.
  
  ‘Тогда что ты думаешь?’ Спросил Хэтчли. Он вел машину одной рукой и прикурил сигарету от светящегося красного круга зажигалки на приборной панели. ‘Я имею в виду, о Хэкетте’.
  
  ‘Мог бы быть нашим человеком. Он определенно что-то скрывает’.
  
  - А как насчет других, кто был со Стэдманом той ночью?
  
  ‘Мы просто не знаем, не так ли? Любой из них мог это сделать. У них нет настоящего алиби, даже у Барнса’.
  
  ‘Но какой у него мог быть мотив для убийства Стедмана? У него хорошая репутация в округе, всегда была’.
  
  Бэнкс вертел в пальцах свою трубку. ‘ Возможно, это шантаж. Возможно, у Барнса было что-то на Стедмана, или наоборот. Возможно, Стедман узнал что-то, что погубило репутацию доктора.’
  
  ‘Полагаю, это возможно", - сказал Хэтчли. ‘Но Стедман был богат; ему, конечно, не нужно было никого шантажировать? И если бы он платил Барнсу, было бы глупо убивать курицу, несущую золотые яйца, не так ли?’
  
  ‘Согласен. Но дело не обязательно было в деньгах. Возможно, Стэдман чувствовал себя морально обязанным рассказать то, что он знал. Судя по всему, он был как раз из тех людей, которые могли бы. Я знаю, что на данный момент это все домыслы, но я все еще думаю, что мы должны изучить финансы и прошлое доктора и выяснить, снимал ли Стедман в последнее время какие-либо крупные суммы с банковских счетов.’
  
  ‘ Полагаю, не причинит никакого вреда. Черт возьми!’ Хэтчли вильнул, чтобы избежать столкновения с шатающимся велосипедистом, и крикнул в окно: ‘Смотри, куда едешь, чертов дорожный боров!’
  
  Бэнкс затянул ремень безопасности; он вспомнил одну из причин, по которой предпочитал ездить на работу на собственной машине.
  
  Они благополучно добрались до места, припарковались у реки, где Стедман оставил свою машину, и прошли по переулку до Хай-стрит. Было около полудня; туристы толпились в маленьком кафе-мороженом, а местные жители ходили за покупками или сплетничали у ворот коттеджей на узких мощеных улочках. Двух полицейских теперь хорошо знали в деревне, и они понижали голоса, когда проходили мимо. Бэнкс улыбнулся про себя; ему нравилось, какой эффект производило его присутствие на людей. В Лондоне никто, кроме преступников, которых он сажал не раз, не знал, кто он такой.
  
  Они остановились у газетного киоска, где на тротуаре трепетали на легком ветерке стеллажи с цветными открытками, картами и местными путеводителями.
  
  ‘Давайте после обеда вместе возьмем Хэкетта", - предложил Бэнкс.
  
  ‘Хорошо’. Хэтчли посмотрел на часы. ‘Хочешь сейчас поесть?’
  
  ‘ Пока нет. Почему бы тебе не заскочить к Уиверу и не узнать, не выяснилось ли что-нибудь? Я хочу поговорить с майором Картрайтом. Затем мы съедим пирог и пинту пива в "Бридж" и решим, как справиться с Хэкеттом.’
  
  Хэтчли согласился и отправился в небольшой местный полицейский участок.
  
  Никто, подумал Бэнкс, не мог бы больше походить на майора в отставке, чем человек, открывший дверь рядом с книжным магазином Тэдтуисла. Он был пожилым, но подтянутым, с серебристыми волосами, кирпично-красным цветом лица и седыми усами, закрученными в руль. После того, как Бэнкс представился, майор хмыкнул и повел его вверх по узкой лестнице. Квартира оказалась прямо над книжным магазином.
  
  Бэнкс последовал за ним в гостиную, где доминировала огромная репродукция в рамке, изображающая женщину с обнаженной грудью, несущую флаг над полем битвы, усеянным мертвыми и ранеными солдатами; ее сопровождал маленький мальчик с пистолетом в каждой руке.
  
  "Свобода, ведущая людей", - сказал майор, поймав его пристальный взгляд. ‘Делакруа. Это то, за что мы боролись, не так ли?’
  
  К счастью, Бэнкс мог распознать риторический вопрос, когда слышал его. Он обратил свое внимание на терьера, обнюхивающего его лодыжки, и попытался незаметно переставить ноги, чтобы заставить его уйти. Бэнкс не любил собак – если уж на то пошло, он был любителем кошек, – но ему нравилось еще меньше, когда их гордые владельцы ожидали, что он будет суетиться вокруг проклятых животных, как будто они новорожденные младенцы. Пиная немного сильнее, Бэнкс, наконец, убедил дворняжку улизнуть в свою корзину, откуда она смотрела на него с выражением негодования, смешанного с высокомерием. Майор разливал напитки, так что, к счастью, он был повернут спиной.
  
  От застоявшегося дыма в теплой комнате стало душно. Бэнкс заметил старинную подставку для курительных трубок на стене над камином и, надеясь установить взаимопонимание, сел в кресло с прямой спинкой и зажег свой собственный шиповник.
  
  Майор протянул ему маленькую порцию виски с содовой, себе взял порцию побольше и сел в потертое кожаное кресло, которое, очевидно, принадлежало ему с незапамятных времен.
  
  Бэнкс обнаружил, что некоторые военные относились к полиции как к коллегам-профессионалам, почти коллегам по оружию, но другие смотрели на них как на выскочек, мелких дилетантов, которые не совсем достигли успеха. Майор Картрайт, казалось, принадлежал ко второму типу. Он смотрел на Бэнкса с открытой враждебностью, фиолетовые прожилки вокруг его носа свидетельствовали о явном пристрастии к бокалам рано утром.
  
  ‘Тогда в чем дело?’ - спросил он, как будто его прервали в разгар планирования нового нападения на буров.
  
  Бэнкс рассказал об убийстве, получив лишь хмыканье и резкие кивки, и постарался как можно деликатнее упомянуть, что майор, вероятно, был последним человеком, не считая убийцы, который видел Стедмана живым.
  
  ‘Когда это может быть?’ Спросил Картрайт.
  
  "В субботу вечером, около десяти часов’.
  
  Майор уставился на него ледяными голубыми глазами и отхлебнул виски. ‘Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Не имеет значения, кто мне сказал, майор. Это правда?’
  
  ‘Я полагаю, это была та назойливая соседка, а? Глупая старая карга’.
  
  ‘Ты видел его и у вас была ссора?’
  
  ‘ Не можете же вы предполагать...
  
  ‘Я ничего не предлагаю. Я просто задаю тебе простой вопрос’.
  
  Майор на мгновение взболтал виски в своем стакане, затем ответил: "Хорошо, а что, если бы я это сделал?"
  
  "Это ты мне скажи’.
  
  ‘На самом деле рассказывать нечего. Снова застала его увивающимся за моей дочерью и велела ему закинуть свой крючок’.
  
  ‘Почему ты отреагировал так бурно?’
  
  ‘Это неправильно’. Картрайт наклонился вперед в своем кресле. ‘Женатый мужчина, старше ее. Что бы вы сделали? Это вредно для здоровья’. Он снова откинулся назад.
  
  ‘Вы предполагали, что у них был роман?’
  
  ‘Теперь подождите минутку, молодой человек. Придержите коней. Я никогда не говорил ничего подобного’.
  
  ‘Послушайте, ’ настаивал Бэнкс, ‘ я не выдвигаю никаких обвинений. Я спрашиваю вас, что вы подумали. Если вы не думали, что ваша дочь может быть замешана в чем-то сомнительном, тогда почему вы практически вышвырнули Стедмана на улицу?’
  
  ‘Она преувеличивает, старая кошелка’. Картрайт фыркнул. Он допил остатки своего напитка, затем встал, взял со стойки старый шиповник и наполнил его "твистом" из мешочка. ‘У нас были ссоры, да, но я никогда и пальцем его не тронул. В любом случае, это вопрос принципа, не так ли? Женатый мужчина. Люди болтают’.
  
  Бэнксу было трудно увидеть связь между принципиальностью и боязнью сплетен, но он проигнорировал этот вопрос. ‘Именно поэтому вы возражали против безобидных отношений, которые, казалось, нравились обеим сторонам?’ - спросил он вместо этого. ‘Вы вели себя точно так же со всеми друзьями вашей дочери?’
  
  ‘ Черт возьми, этот человек был женат, ’ повторил майор.
  
  ‘ Он был женат десять лет назад, когда они впервые встретились, но тогда ты не возражала, не так ли?
  
  ‘Все это было открыто. Рядом всегда был кто–то другой - молодой Майкл. Она была просто девушкой. Послушай, если они хотят встретиться, они могут сделать это открыто, не так ли? Например, в пабе с другими людьми. Нет причин вот так запираться наедине. В этой деревне народ острый на язык, парень. Ты не знаешь и половины всего.’
  
  ‘Вы беспокоились, что они будут так говорить о вас и вашей дочери? Это то, от чего вы хотели ее защитить?’
  
  Майор побледнел и обмяк в своем кресле. Внезапно его воинственность, казалось, покинула его, и он выглядел на свой возраст. Он медленно встал и налил себе еще выпивки. ‘Слышал об этом, не так ли?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  ‘Тебя там не было", - сказал он грустным, горьким тоном. ‘Ты не можешь знать, каково нам двоим было после смерти моей жены. Я не мог позаботиться о себе, пришлось на некоторое время лечь в больницу, пришлось отослать Пенни к Рамсденам. Но она вернулась и заботилась обо мне. Бескорыстно, да благословит ее Бог. Она единственный ребенок в семье, ты знаешь. А потом начались злобные сплетни. Нужен только один, чтобы пустить слух – всего лишь один гнилой ублюдок, – затем он распространяется как чума, пока всем это не надоест и не появится что-то получше. И для них это просто игра. Их даже не волнует, правда это или нет; это просто будоражит их воображение, вот и все. Я виню их за то, что они прогнали ее. Они сказали, что это неестественно - быть вдвоем. После того, как она ушла, я продал дом и переехал сюда.’
  
  ‘Я думал, она ушла, чтобы начать карьеру в музыке?’
  
  ‘О, в конце концов она бы ушла. Но она была слишком молода. Ей не следовало уходить так рано; тогда все обернулось бы не так, как сложилось у нее’.
  
  ‘Мне кажется, она достаточно хорошо приспособлена. Может быть, немного резковата по краям’.
  
  ‘Ты не знал ее раньше. Потеряла большую часть своего духа, своей радости. Слишком молода, чтобы быть циником. В любом случае, она не могла оставаться здесь, когда люди так на нее смотрели. Ей потребовалось много мужества, чтобы вернуться.’
  
  ‘Значит, ты простил ее?’
  
  ‘Нечего прощать, на самом деле. Она думала, что подвела меня, бросив вот так. Были ссоры, драки, да. Но я никогда не переставал любить ее. Стедман был неплохим человеком, я это знаю. Я всегда думал, что он немного влажный, но неплохой. Я просто хотел избавить ее от всего этого еще раз. Она и так достаточно ожесточена. Но это не первый раз, когда я с ним ссорюсь. Спросите любого. Мой спор со Стедманом не был новым.’
  
  ‘Что произошло в субботу вечером?’
  
  ‘Ничего, на самом деле. Я сказал ему, чтобы он больше не заходил к ней один после наступления темноты. Я говорил ему раньше. Полагаю, я только усугубил ситуацию, привлекая к этому внимание’.
  
  ‘Что вы делали потом?’
  
  ‘ Когда он ушел?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я остался и поговорил с Пенни около часа. Она была немного расстроена из-за меня, но мы уладили все достаточно полюбовно’.
  
  ‘Ты можешь вспомнить, в котором часу ты ушел?’
  
  ‘Я помню, как церковные колокола пробили одиннадцать. Это было вскоре после этого’.
  
  ‘ И Стедман ушел в десять?
  
  ‘Да, это было, когда я приехал’.
  
  ‘Вы не заметили, чтобы кто-нибудь околачивался поблизости?’
  
  ‘Нет. Было тихо. Там, наверху, всегда так. На Хай-стрит было несколько человек, но ничего необычного’.
  
  ‘Стедман сказал, куда он направляется? Он дал вам хоть какое-нибудь представление о том, что намеревался делать дальше?’
  
  Майор Картрайт покачал головой. ‘Нет, он только что ушел. Извините, я больше ничем не могу вам помочь, инспектор’.
  
  ‘Неважно. В любом случае, спасибо, что уделили мне время, майор’.
  
  Картрайт повернулся и направился к бару с напитками, предоставив Бэнксу самому спускаться вниз.
  ДВА
  
  Откинув голову на подушки, Салли лежала в саду за домом, загорая в своем бледно-голубом бикини. Это была роскошь, на которую она чувствовала себя вправе, поскольку заключила временный мир со своими родителями, отменив свидание с Кевином накануне вечером, чтобы навестить скучную тетю Мэдж в Скиптоне. Там она пила чай из крошечных фарфоровых чашечек с позолоченными ободками и красными розами, нарисованными на их боках, и вежливо отвечала на все скучные и предсказуемые вопросы о своей школьной успеваемости. По крайней мере, телевизор был включен – тетя Мэдж никогда его не выключала, – так что она могла вполуха смотреть старый фильм Элизабет Тейлор, притворяясь, что прислушивается к разговору, который варьировался от шокирующего состояния соседского сада до новостей об удалении матки у дальней родственницы. Странно было то, что ее родителям, казалось, тоже не очень понравился вечер; ее отец почти не произнес ни слова. Все они, казалось, почувствовали облегчение, когда прощания были сказаны и они могли гурьбой направиться к машине.
  
  Салли со вздохом отложила Грозовой перевал и перевернулась на живот. Ее кожа уже приятно светилась, и даже с лосьоном ей придется быть осторожной, сколько времени она проведет на улице.
  
  Она была озадачена и разочарована книгой. В фильме – даже в старой черно-белой версии с Лоуренсом Оливье – Хитклифф казался таким сексуальным и трагичным. Она вспомнила, как делилась салфетками со своей матерью, когда они смотрели фильм по телевизору, и ее отец смеялся над ними. Но книга была другой; не история – она была в основном той же, – а персонаж Хитклиффа. Верно, он страстно любил Кэтрин, но в книге он был гораздо более жестоким. Казалось, он хотел уничтожить всех вокруг себя. И что еще хуже, он был еще больше заинтересован в том, чтобы прибрать к рукам дом и собственность. Это была настоящая причина, по которой он женился на Изабелле – хотя, похоже, он мстил за то, что Эдгар женился на Кэтрин, – и одержимость приобретением собственности вряд ли можно было назвать романтической. Он вел себя скорее как сумасшедший (и гораздо более привлекательный) Тедди Хакетт, чем как истинный герой.
  
  Она потянулась за своим бокалом Perrier. Он был теплым; весь лед растаял, и блеск исчез. Скорчив гримасу, она снова перевернулась на спину и довольно уныло начала думать о своем расследовании. Думать было особо не о чем. Она понятия не имела, кого подозревает полиция, какими уликами они располагают, что им известно о мотивах и возможностях. Все, что ей нужно было рассказать, это то, что любой в деревне знал о Стедмане: что он, похоже, любил Пенни Картрайт, к большому огорчению ее отца; что он много работал с Майклом Рамсденом; что он смог помочь семье Рамсден, купив дом после смерти отца; что его в целом хорошо любили; что он выпивал в Бридж с Джеком Баркером, Тедди Хакеттом и доктором Барнсом. Он просто не казался человеком, способным разжигать страсти людей, как Хитклифф. Но он, должно быть, это сделал; кто-то убил его.
  
  Это должен был быть мужчина. В этом Салли была уверена. Стедман был довольно высоким и, должно быть, немного весил; ни одна женщина не смогла бы перетащить его тело через стену и проделать весь этот путь по полю. Но это все еще оставляло слишком много подозреваемых. Если бы только у нее хватило предусмотрительности наблюдать за происходящим из приюта той ночью. Салли начала применять свое воображение к фактам. Все знали, что Майкл Рамсден когда-то ухаживал за Пенни Картрайт. Что, если он все еще трепетно относился к ней, как Хитклифф к Кэтрин, и ревновал к вниманию Стедмана? Но она вспомнила, что видела Рамсдена – и избегала его – в тот вечер, когда она пошла пить в Лидс с Кевином. Он был с симпатичной женщиной, и хотя Салли бросила лишь мимолетный взгляд, быстро выводя Кевина за дверь, прежде чем их заметили, она знала, что это не Пенни. И он вряд ли стал бы встречаться с кем-то еще, если бы все еще был в нее влюблен.
  
  Был Джек Баркер. Сначала она его не подозревала, но теперь могла видеть, как он действовал в состоянии аффекта. Она заметила, как часто он в последнее время гулял с Пенни по деревне, и подумала, не видел ли Баркер в Стедмане препятствия. В конце концов, он писал детективные рассказы, так что он должен знать все об убийствах. Даже если бы он был джентльменом, он вряд ли стал бы стоять там с дымящимся пистолетом в руке и ждать приезда полиции. Конечно, он попытался бы избавиться от тела, чтобы остаться свободным и завоевать любовь Пенни. Ей было интересно, есть ли у него алиби и есть ли какой-нибудь способ это выяснить.
  
  А потом был Хэкетт. Любовного интереса там, конечно, не было, но до нее доходили слухи о спорах из-за собственности. Люди, конечно, казались взвинченными из-за таких вещей в Грозовом перевале.
  
  Она потянулась за своим лосьоном для загара. Еще один слой, еще час или около того, а потом она войдет. Что касается поимки убийцы, все, что она могла сделать, это попытаться вспомнить все, что она видела и слышала в деревне с тех пор, как Стедманы приехали в Гратли восемнадцать месяцев назад. Возможно, она что-то упустила из виду: слово или жест, которые ничего не значили или не имели смысла в то время, но приобрели большее значение в свете убийства. У нее была хорошая зрительная память – вероятно, это результат просмотра стольких фильмов, – поэтому она могла анализировать выражения лица и язык тела. Может быть, что-то щелкнуло бы, если бы она поработала над этим.
  
  Масло было приятным на ощупь, когда она медленно втирала его в живот и бедра, и ей захотелось, чтобы руки Кевина втирали его в ее разгоряченную кожу. Пчела прожужжала вокруг горлышка открытой бутылки, затем улетела. Салли снова взялась за книгу, оставляя на страницах маслянистые отпечатки пальцев.
  ТРИ
  
  Двое мужчин медленно шли по Хелмторп-Хай-стрит, погруженные в беседу. Одну руку Бэнкс держал в кармане брюк, а другой придерживал легкую спортивную куртку, небрежно перекинутую через плечо. Рукава его белой рубашки были закатаны выше локтей, и он ослабил галстук достаточно, чтобы позволить ему расстегнуть верхнюю пуговицу. Бэнкс ненавидел галстуки, и носить их свободно было его способом компромисса. Он шел, опустив голову, слушая Хатчли, который возвышался рядом с ним. Сержант сцепил обе руки за спиной, а его голова на толстой шее была запрокинута назад, как будто он осматривал крыши; хорошо развитый пивной живот нависал над тугим ремнем. Погода все еще оставалась неопределенной, и солнце то появлялось, то исчезало между быстро бегущими облаками, которые налетали на ветер и отбрасывали тени на яркое лицо Crow Scar.
  
  ‘Сказал, что был немного не в себе", - продолжал Хэтчли. ‘Вроде как встряхнулся. Быстро выпил двойной скотч и пошел своей дорогой’.
  
  Обрывок информации, которым констебль Уивер так стремился поделиться, заключался в том, что бармен "Собаки и пистолета" сказал ему, что Стедман зашел сразу после десяти часов вечера в субботу. Он не сообщил об этом раньше, потому что был на рыбалке в Шотландии и даже не слышал об убийстве.
  
  ‘Я могу назвать вам причину этого", - сказал Бэнкс и продолжил рассказывать Хэтчли о своей беседе с майором Картрайтом. Это несколько выбило почву у сержанта из-под ног, и он угрюмо пробормотал "Нет", когда Бэнкс спросил его, были ли какие-либо другие изменения.
  
  Однако Хэтчли снова начал улыбаться, как только почувствовал запах пива и табачного дыма на мостике. Они сели за тот же обшарпанный стол, что и в прошлый раз, и вскоре перед ними стояли две пинты Theakston's bitter и два стейка с грибным пирогом на заказ.
  
  ‘Однако Стедман мог вернуться в коттедж, не так ли?’ Сказал Хэтчли. ‘Возможно, он пришел в ярость, когда подумал о том, что позволил майору обойти себя, поэтому вернулся, чтобы уладить все. Мы пока не можем исключать ни его, ни девушку’.
  
  ‘Нет, мы не можем. Стедман мог бы подождать, пока побережье очистится, и вернуться, чтобы закончить то, что они с Пенни начали, прежде чем им помешали. Майор, безусловно, очень заботится о ней’.
  
  ‘Из того, что я слышал, - с удовольствием сказал Хэтчли, - она всегда была немного необузданной ". Сбежала в Лондон, тусовалась с этими уродами и музыкантами. Вероятно, тут тоже были замешаны наркотики, и я сомневаюсь, что она была очень осторожна в том, с кем прыгала в постель и вылезала из нее. Думаю, если бы она была моей дочерью, я бы после этого держал ее на коротком поводке.’
  
  ‘ Но женщине двадцать шесть лет. Кроме того, Стедман был достаточно надежным компаньоном, не так ли?
  
  Хэтчли пожал плечами. ‘Насколько нам известно, он был таким. Но за этим могло быть что-то большее’.
  
  ‘О, это еще не все. В подобных вещах всегда есть что-то еще. Что касается Пенни Картрайт, то в ее пользу есть два очка. Во-первых, пожилая женщина не слышала, чтобы позже кто-то еще звонил в коттедж, и она говорит, что Пенни тоже никуда не выходила; а во-вторых, я сомневаюсь, что у нее хватило сил дотащить тело до места, где оно было спрятано.’ Бэнкс собирался добавить, что его также убедило искреннее проявление Пенни привязанности к Стедману, но он знал, что это не то доказательство, которое сержант Хэтчли оценил бы. Кроме того, очарование ее присутствия рассеялось, и он начал задаваться вопросом, не была ли она просто непревзойденной актрисой. ‘И все же, ’ продолжал он, ‘ ей могли помочь с телом; и здесь есть задняя дверь, так что пожилая женщина могла не услышать, была ли она в передней комнате’.
  
  ‘Значит, ты думаешь, что девчонка Картрайт действительно развлекалась со Стедманом?’ Спросил Хэтчли.
  
  ‘Я не знаю. Ты никогда не можешь рассказывать о таких вещах. Иногда у пар могут быть романы годами, и никто не знает’.
  
  ‘Иначе зачем бы он крутился вокруг нее?’
  
  ‘Знаешь, есть такая вещь, как дружба’.
  
  ‘В свинячьем глазу", - пробормотал Хэтчли.
  
  Принесли пироги, и двое мужчин ели молча, пока их тарелки не опустели.
  
  ‘ У Стедмана было много денег, ’ сказал Бэнкс, потянувшись за второй кружкой пива. ‘ И его жена должна унаследовать. Я бы сказал, что это был довольно веский мотив, не так ли?
  
  ‘Но мы знаем, что она не могла этого сделать", - возразил Хэтчли. ‘Я имею в виду, зачем усложнять то, что и так достаточно сложно?’
  
  ‘ Она могла бы нанять кого-нибудь.’
  
  ‘Но Хелмторп - это не Нью-Йорк и не Лондон’.
  
  ‘Не имеет значения. Однажды я знал парня в Блэкпуле, у которого был прайс–лист - руки по пятьдесят фунтов, ноги по семьдесят пять и так далее. Имейте в виду, его ставки, вероятно, сейчас немного выросли из-за инфляции. Наивно думать, что такого рода вещи ограничены югом, и вы, черт возьми, должны знать это так же хорошо, как и все остальные. Ты хочешь сказать, что в Иствейле никто не согласился бы на такую работу? Как насчет Эдди Кокли, например? Или Джимми Спинкса? Он перерезал бы горло собственной матери за пинту пива.’
  
  ‘Да, ’ сказал Хэтчли, - но как такая женщина, как миссис Стедман, могла связываться с такими, как Кокли и Спинкс?’
  
  ‘Я признаю, что это маловероятно, но вряд ли больше, чем что-либо другое в этом чертовом бизнесе. Скажем так: мы мало что знаем о браке Стедманов. На первый взгляд это казалось достаточно заурядным, но что она думала, например, о нем и Пенни Картрайт? Может быть, она сходила с ума от ревности. Мы просто не знаем. И даже если мы спросим их, они солжут. По какой-то причине все они защищают друг друга.’
  
  ‘Возможно, они подозревают друг друга’.
  
  ‘Я бы не удивился’.
  
  Хэтчли залпом выпил свою пинту.
  
  ‘ Вы знаете, в чем проблема с этим делом, сержант? Бэнкс продолжал. - Похоже, все, кроме майора Картрайта, думают, что солнце выглянуло из задницы Стедмана.’
  
  Хэтчли ухмыльнулся. Они осушили свои бокалы и отправились на встречу с Хакеттом.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Тедди Хакетт сидел в своем кабинете, части старой мельницы, которая выходила окнами на реку Суэйн за гаражом. Окно было открыто, и ароматы цветов вплывали в комнату вместе со звуком воды, журчащей по гальке. Время от времени пчела отрывалась от клематиса, прилепившегося к каменной стене, жужжала в комнате и, не найдя ничего интересного в человеческих делах, снова улетала.
  
  Хакетт нервничал и вспотел с самого начала. Он сидел за своим заваленным бумагами столом спиной к окну и поигрывал ножом для вскрытия писем, в то время как Бэнкс сидел напротив него на стуле. Хэтчли прислонился к стене у окна. Бэнкс набил трубку, раскурил ее, затем поднял тему ложного алиби Хакетта.
  
  ‘Из того, что мы смогли выяснить, вы прибыли в KitKat Klub один и после часу дня, немного позже, чем вы сказали’.
  
  Хакетт поежился. ‘Временами я бываю не очень хорош. Вечно опаздываю на встречи, вот такой я’.
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Это не очень хорошая привычка для бизнесмена, не так ли? Впрочем, меня это не касается. Что я хочу знать, так это то, чем вы занимались до этого’.
  
  ‘Я же говорил вам", - сказал Хакетт, хлопнув себя по ладони ножом для вскрытия писем. ‘Я зашел в паб и пропустил пару стаканчиков’.
  
  ‘Но время закрытия в субботу - одиннадцать часов, мистер Хакетт. Даже в самом свободном помещении вы были бы на улице к половине двенадцатого. Что вы делали между половиной двенадцатого и часом дня?’
  
  Хакетт переступил со щеки на щеку и потер подбородок. ‘Послушайте, я не хочу ни у кого неприятностей. Понимаете, что я имею в виду? Но когда подружишься с персоналом бара, иногда можно заказать лишнюю рюмку-другую. Особенно когда там тоже есть местный коп. Он подмигнул. ‘ Я имею в виду, если бы молодой Уивер когда-нибудь захотел...
  
  ‘ Я не хочу слышать о констебле Уивере, ’ вмешался Бэнкс. ‘ Я хочу услышать о вас, и я теряю терпение. Вы хотите сказать, что владелец заведения нарушил законы о лицензировании, обслуживая вас в нерабочее время, аж до часу дня. Это то, что произошло?’
  
  ‘Я бы не совсем так выразился. Это было больше похоже на выпивку-другую вместе. Уединение его собственного дома, типа. Нет закона, запрещающего мужчине приглашать подругу выпить, когда он захочет, не так ли?’
  
  ‘Нет, вовсе нет", - ответил Бэнкс. ‘Тогда предположим, что вы не нарушали никаких законов. Если вы были так дружны с управляющим, вы ведь помните название паба, не так ли?’
  
  ‘Я думал, что уже говорил тебе. Не так ли?’
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  ‘Я думал, что сделал. Я намеревался. Это был "Петух и бык" на Артур-стрит, недалеко от клуба’. Хэкетт отложил нож для вскрытия писем и закурил сигарету, делая глубокие шумные затяжки.
  
  ‘Нет, это не так", - сказал Бэнкс. ‘Это был не "Петух и бык" на Артур-стрит. Менеджер говорит, что он вас знает, совершенно верно, и что вы были там в пятницу, но не в субботу. Где вы были, мистер Хакетт?’
  
  Хакетт выглядел удрученным. ‘Должно быть, он ошибся. У старины Джоуи плохая память. Я уверен, что если ты спросишь его еще раз, немного подстегни его память, он вспомнит. Он скажет вам, что это правда. Я был там.’
  
  ‘Брось это, чувак, расскажи нам, где ты был!’ Громкий голос Хэтчли прогремел из-за спины Хакетта, окончательно выбив его из колеи. Во время предварительной части допроса сержант вел себя так тихо, что Хэкетт, должно быть, забыл, что он находится в комнате. Теперь он полуобернулся и выглядел испуганным, обнаружив нового, более агрессивного противника, возвышающегося над ним. Он поднялся на ноги, но у Хэкетта все еще было преимущество в росте.
  
  ‘ Я не понимаю, к чему ты клонишь...
  
  ‘Мы ни к чему не клоним’, - сказал Хэтчли. ‘Мы говорим вам громко и ясно. Вы никогда не ходили в "Петух и бык", не так ли? Это была просто дурацкая история, не так ли? Ты никогда не ходил ни в один паб в Дарлингтоне. Вы ждали Стедмана у моста, последовали за ним к "Пенни Картрайт", подождали там, затем последовали за ним к "Собаке и пистолету" и обратно на автостоянку. Там, где было темно и тихо, ты ударил его по голове и спрятал в багажнике своей машины. Позже, когда вся деревня спала, вы бросили его в поле по пути через долину в Дарлингтон, не так ли? Время как раз подходящее, Хакетт, мы проверили. Учитывая всю ту ложь, которую ты нам наговорил, и следы, которые мы найдем в багажнике твоей машины, мы поймали тебя на крючок, приятель.’
  
  Хакетт обратился к Бэнксу за сочувствием и поддержкой. ‘Вы не можете позволить ему запугивать меня, обвинять меня подобным образом’, - пролепетал он. ‘Это не ...’
  
  ‘Не крикет?’ - спросил Бэнкс. ‘Но вы должны признать, мистер Хакетт, что это возможно, не так ли? Очень большая вероятность’.
  
  Хакетт плюхнулся обратно в кресло за своим столом, а Хэтчли подошел и встал перед ним. ‘Послушайте, сэр, ’ мягко начал сержант, - мы знаем, что вы прибыли в клуб только после часу дня, и это дает вам достаточно времени, чтобы сбросить тело Стедмана и добраться туда. Вам не кажется, что всем было бы проще, если бы вы рассказали нам, что произошло? Возможно, это было непредумышленное убийство? Возможно, вы поссорились и дело дошло до драки; вы не хотели его убивать. Так вот как это произошло?’
  
  Хакетт уставился на него, настороженный его кажущимся дружелюбием. Бэнкс встал и подошел к окну, через которое, казалось, смотрел на реку.
  
  ‘Я обошел все вокруг", - сказал Хакетт. ‘Вот и все. Я отправился в Дарлингтон, как только ушел с моста и переоделся, потом остановился по дороге. Это был прекрасный вечер. В тот момент мне не хотелось пить, поэтому я пошел прогуляться. Я хотел побыть один.’
  
  ‘Ты и чертова Грета Гарбо", - прорычал Бэнкс у него за спиной, быстро отворачиваясь от окна и выбивая трубку в пепельнице из толстого стекла. ‘Я быстро теряю с вами терпение", - бросился он дальше, повышая голос и свирепея. Мерой ужаса и замешательства Хакетта было то, что теперь он смотрел на огромного Хатчли как на доброжелательное существо.
  
  ‘ Но я...
  
  ‘Заткнись", - приказал ему Бэнкс. ‘Я не хочу больше слышать от тебя никакой лжи, Хакетт. Понял? Если я не буду удовлетворен тем, что твоя следующая история правдива, я отправлю тебя в Иствейл ником раньше, чем твои ноги коснутся земли. Понял?’
  
  Хэтчли, чрезвычайно довольный собой, играл роль доброго дядюшки. ‘Лучше сделайте так, как просит старший инспектор, сэр", - посоветовал он бледному Хэкетту. ‘Я уверен, что это не повредит, если тебе нечего скрывать’.
  
  Хакетт смотрел на Хэтчли добрых полминуты, затем напряжение заметно ослабло, наступил момент, который показал правду. Бэнкс чувствовал это по своим венам; он хорошо знал это по многолетнему опыту. Хакетт все еще был в таком замешательстве, что сердито посмотрел на Хэтчли и направил свое заявление в сторону Бэнкса, который улыбался и кивал в разные моменты с доброжелательным пониманием.
  
  В целом, это было большим разочарованием, но это убрало с пути один отвлекающий маневр. Покинув мост, Хэкетт отправился домой, чтобы принять душ и переодеться, затем поехал в Дарлингтон, где впервые провел около двух часов раскованного плотского блаженства с молодой замужней женщиной, муж которой работал в ночную смену на местной шахте. После этого он пошел в клуб KitKat Klub один, потому что не хотел, чтобы его видели с ней поблизости. Люди стали бы болтать. Бэнкс наконец-то вытянул из него ее имя и адрес, а также просьбы и предупреждения о том, чтобы не позволять ее мускулистому мужу узнать об этом.
  
  ‘Пожалуйста, ’ умолял он, ‘ если тебе нужно поговорить с Бетти, сделай это после десяти вечера. Я попрошу ее зайти. Так будет еще лучше, не так ли?’
  
  ‘Если вы не возражаете, мистер Хакетт, ’ ответил Бэнкс, ‘ мы сделаем это по-своему’.
  
  ‘Имейте сердце, старший инспектор. Неужели у вас никогда не было ничего на стороне?’
  
  Мышцы челюсти Бэнкса напряглись. ‘Нет", - резко ответил он. ‘И даже если бы я это сделал, это ни на йоту не изменило бы твою ситуацию’. Он положил руки на стол и наклонился вперед так, что его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица Хакетта. ‘Чего вы, кажется, не понимаете, так это того, что это расследование убийства. Твой друг был убит, или ты не помнишь, и все, что тебя волнует, - это какая-то чертова шлюха, которую ты совал в Дарлингтоне.’
  
  ‘Она не шлюха. И нет никаких причин разрушать идеально подходящий брак, не так ли? Это то, что ты будешь делать, ты знаешь’.
  
  ‘Нет. Это то, что ты сделал. Это то, что она сделала тоже. Если бы я на мгновение подумал, что ты больше заботишься о браке, чем о собственной шкуре, я мог бы просто подумать о том, чтобы поступить по-другому.’
  
  Бэнкс кивнул Хэтчли, и они вдвоем ушли, оставив Хэкетта грызть ногти и проклинать тот день, когда он встретил молоденькую Бетти Филдс в "Петухе и быке".
  
  ‘ Не хотите съездить в Дарлингтон, сержант? - Спросил Бэнкс, когда они добрались до Хай-стрит. - Будет лучше, если вы проверите это сами.
  
  ‘Да, сэр", - ответил Хэтчли, ухмыляясь.
  
  ‘Тогда ладно. После десяти часов вечера, если ты сможешь прийти’.
  
  ‘ Что? Но ...
  
  ‘Если ты не возражаешь’.
  
  ‘Не то чтобы я возражал. У меня там есть пара приятелей, которых я давно не видел. Но как насчет Хакетта?’
  
  ‘На самом деле все просто. Хакетт прав; я не вижу никакого смысла подвергать ненужному напряжению брак, даже такой непрочный, как у Бетти Филдс. Но он этого не знает, не так ли? В следующий раз, когда он услышит что-нибудь от своей юной леди, он превратится в невнятную развалину. Некоторые из этих шахтеров - большие парни, как я слышал.’ Он улыбнулся, когда Хатчли осенило понимание. ‘Вы должны уравновесить свою жестокость с состраданием, сержант. Ну же, еще один визит, а потом домой. И, кстати ... ’
  
  ‘ Да, сэр? - Спросил я.
  
  ‘Это был ужасный каламбур в прошлом. История о петухе и быке’.
  
  ‘О, я и сам подумал, что это было неплохо’.
  
  Воспользовавшись хорошей погодой, Бэнкс и Хэтчли отправились пешком в Гратли. Они срезали путь через кладбище и по узкой тропинке через поле. Рысаки вели вниз к ручью, как широкая лестница из зеленого бархата. Овцы паслись под купой ясеней на сочной зеленой траве у воды.
  
  На этот раз Бэнкс был поражен спокойствием и индивидуальностью Гратли. В центре деревни был низкий каменный мост, под которым широкий поток бежал по нескольким крутым террасам и спускался серией небольших водопадов мимо заброшенной мельницы и вниз по склону долины к всепоглощающему Болоту.
  
  Сам Гратли расходился крестом от этой центральной точки, а джинн и сникетс тут и там вели к извилистым переулкам и скрытым надворным постройкам. Все дома были старыми, построенными из местного камня, но их дизайн отличался. В некоторых, первоначально коттеджах ткачей, было много окон на верхних этажах, в то время как другие выглядели как старые фермерские дома или помещения для рабочих. Солнце, играющее на светлом камне, и размеренная музыка воды, стекающей по берегам, расслабили его, и он поймал себя на мысли, что сейчас не день и не место для его бизнеса. Деревня была тихой и неподвижной; там вообще не было никаких признаков жизни.
  
  Эмма Стедман, одетая в коричневый фартук поверх рубашки и брюк, открыла дверь после второго звонка и пригласила их внутрь, извинившись за беспорядок. Она остановилась у входа в гостиную и пригласила двух мужчин войти, проведя грязной рукой по влажному лбу. Бэнкс сразу понял, что она имела в виду. Все книги Стедмана были сняты с полок и стояли неопрятными, ненадежно сбалансированными стопками на полу.
  
  Вдова с несчастным видом вышла на середину комнаты и обвела рукой вокруг. ‘Они все его. Я не могу этого выносить, когда они разбросаны повсюду. Я не знаю, что с ними делать.’ Она казалась менее холодной, чем когда они расстались в понедельник днем, уязвимой среди обломков совместной жизни.
  
  ‘В Иствейле есть книготорговец", - посоветовал ей Бэнкс. ‘Я уверен, что он приедет и оценит их, если вы ему позвоните. Он даст вам справедливую цену. Или как насчет Тэдтуисла в Хелмторпе?’
  
  ‘ Да, это идея. Спасибо. Миссис Стедман села. ‘ Хотя, боюсь, с этим придется подождать. Я пока не могу столкнуться с подобными вещами. Я не знаю, что я буду делать со всеми его вещами. Я никогда не осознавал, что он собрал столько хлама. Хотел бы я просто встать и покинуть Гратли, отправиться куда-нибудь еще.’
  
  "Вы не останетесь здесь?" - спросил Хэтчли.
  
  Она покачала головой. ‘Нет, сержант, я так не думаю. Для меня здесь ничего нет. На самом деле это была работа Гарольда. Его дом’.
  
  ‘Куда ты пойдешь?’
  
  ‘Я действительно не думал. Полагаю, город. Может быть, Лондон. Она посмотрела на Бэнкса.
  
  ‘Мне пока не стоит беспокоиться об этом", - сказал он. ‘Тебе нужно немного времени. Обо всем позаботятся’.
  
  Последовало молчание. Миссис Стедман предложила приготовить чашку чая, но Бэнкс, к большому огорчению Хэтчли, отказался за них обоих. ‘Нет, спасибо. Это просто мимолетный визит. Мы были в этом районе.’
  
  Она подняла брови, намекая, что ему следует перейти к делу.
  
  ‘ Это насчет Пенни Картрайт, ’ начал Бэнкс, отметив, что выражение ее лица ни на йоту не изменилось при упоминании этого имени. ‘Я так понимаю, что она и ваш муж были довольно близки. Тебя это совсем не беспокоило?’
  
  ‘Что вы имеете в виду, говоря “беспокоить меня”?’
  
  ‘ Ну, ’ осторожно продолжил Бэнкс, ‘ она привлекательная женщина. Люди говорят. Люди говорили о ней раньше. Вас не беспокоило, что у вашего мужа мог быть с ней роман?’
  
  Сразу стало ясно, что предложение скорее удивило, чем разозлило Эмму Стедман, как будто это было чем-то, о чем она никогда даже не думала. ‘Но они были друзьями в течение многих лет", - ответила она. ‘С тех пор, как она была подростком, когда мы впервые приехали сюда на каникулы. Я не — я имею в виду, я никогда по-настоящему не думал о ней как о ком-то другом, на самом деле. Подросток. Больше похожа на дочь, чем на соперницу.’
  
  Бэнкс чувствовал, что было бы в высшей степени недальновидно смотреть на женщину, всего на двенадцать-тринадцать лет младше тебя, как на ребенка, особенно если этой женщине было больше шестнадцати. ‘Значит, тебя это совсем не беспокоило?’ - продолжал он. ‘Это никогда не вызывало никаких проблем, никакой ревности?’
  
  ‘ Не с моей стороны, нет. Как я уже сказал, старший инспектор, она много лет была другом семьи. Я полагаю, вы знаете, что она и Майкл Рамсден много лет назад встречались? Он довольно часто приводил ее сюда – в конце концов, тогда это был его дом; мы были всего лишь летними гостями. Я думаю, у нее было много общего с Гарри. Она смотрела на него как на учителя, человека знаний. Майкл, если уж на то пошло, тоже. Извините, боюсь, я не совсем понимаю, к чему вы клоните.’
  
  ‘Я просто хотел узнать, подозреваете ли вы своего мужа в интрижке с Пенни Картрайт’.
  
  ‘Нет, я этого не делал. Сначала ты ставишь под сомнение мой брак, теперь обвиняешь моего мужа в супружеской неверности. Что происходит? К чему все это?’
  
  Бэнкс поднял руку. ‘Подождите минутку. Я не выдвигаю никаких обвинений; я задаю вопросы. Это моя работа’.
  
  ‘Это то, что ты сказал в прошлый раз", - сказала она. ‘Тогда мне тоже не стало от этого легче. Разве ты не понимаешь, что завтра хоронят моего мужа?’
  
  ‘Да, знаю, и мне жаль. Но если вы хотите, чтобы мы провели тщательное расследование его смерти, вы должны быть готовы к некоторым неудобным вопросам. Мы не находим истину, скользя по поверхности или обходя сложные участки.’
  
  Миссис Стедман вздохнула. ‘ Я понимаю это. Просто это ... так скоро.
  
  ‘ Вы часто виделись с Пенни после того, как она уехала из Хелмторпа? - Спросил Бэнкс.
  
  ‘Не очень, нет. Иногда, если бы мы были в одном месте – скажем, в Лондоне, – мы бы вместе поужинали. Но такое количество раз можно пересчитать по пальцам одной руки’.
  
  ‘Какой она казалась в тот период?’
  
  ‘Как и она сама’.
  
  ‘Она никогда не казалась подавленной, под действием наркотиков, взвинченной?’
  
  ‘Не тогда, когда мы ее увидели’.
  
  ‘Насколько хорошо ваш муж знал Джека Баркера?’
  
  ‘Джек? Я бы сказал, что они были довольно близки. Настолько, насколько Гарри мог быть близок с кем-то, кто не разделял его энтузиазма’.
  
  ‘ Как долго Баркер жил в Гратли? - Спросил я.
  
  ‘Я действительно не знаю. До нас. Три или четыре года’.
  
  ‘Как долго ваш муж был с ним знаком?’
  
  ‘Они узнали друг друга лучше за последние восемнадцать месяцев. Мы встречались раньше, во время наших визитов сюда, но только после того, как мы переехали, Гарольд по-настоящему много времени проводил с местными жителями’.
  
  ‘Откуда пришел Баркер?’
  
  "Он из Чидла, что в Чешире. Но я думаю, что он какое-то время жил в Лондоне’.
  
  ‘ И ни вы, ни ваш муж не знали его, когда вы впервые посетили Гратли?
  
  ‘ Нет. Я не думаю, что кто-нибудь в Хелмторпе или Гратли знал. Откуда такое увлечение прошлым, старший инспектор?’
  
  Бэнкс нахмурился. ‘ Я не совсем уверен, миссис Стедман. Я просто пытаюсь получить представление о структуре взаимоотношений: выходах и вхождениях. ’
  
  ‘И поэтому ты спрашивал меня о Гарри и Пенни?’
  
  ‘Отчасти, да. Майор Картрайт, казалось, был не слишком доволен их дружбой’.
  
  Миссис Стедман издала звук, нечто среднее между чиханием и хохотом. ‘ Майор! Все знают, что он псих. Сумасшедший, как мартовский заяц. Она - все, что у него есть, ты знаешь, и она действительно бросила его на долгое время.’
  
  ‘ Ты знаешь о слухах? - спросил я.
  
  "А кто не любит? Но я не думаю, что в наши дни вы найдете кого-то, кто воспринимает их всерьез’.
  
  ‘ Прощен и забыт?’
  
  ‘ Что-то в этом роде. Люди быстро устают. Вы, конечно, не думаете... майор?’
  
  Бэнкс не ответил.
  
  ‘У вас, полицейских, такое дикое воображение", - продолжала Эмма Стедман. ‘Как вы думаете, что произошло? Вы думаете, майор узнал об этом мифическом романе и убил Гарри, чтобы защитить добродетель своей дочери?" Или ты думаешь, что я сделал это в приступе ревности?’
  
  ‘Вы не могли этого сделать, не так ли? В то время вы смотрели телевизор со своим соседом. Мы не полагаемся полностью на воображение, миссис Стедман. Я знаю, что сейчас для вас трудный период, и я прошу прощения, если вам кажется, что я пристаю к вам, но я просто пытаюсь составить как можно более полное представление о вашем муже и его окружении. Для нас это тоже трудное и жизненно важное время. Воспоминания тускнеют, а истории меняются с каждым проходящим часом. Пока я не знаю, что важно, а что нет.’
  
  ‘Простите, что насмехался над вами", - извинилась миссис Стедман. ‘Я знаю, у тебя есть своя работа, которую нужно выполнять, но это расстраивает, когда ты приходишь и говоришь о том, что у Гарольда были романы, и предполагаешь, что наш брак был в беде. Ты должен попытаться посмотреть на это с моей точки зрения. Это почти так, как будто ты обвиняешь меня. ’ Она сделала паузу и слабо улыбнулась. ‘Он просто был не таким человеком, и если бы ты знала его, ты бы поняла, что я имею в виду. Если и было что-то, с чем у Гарри был роман, так это его работа. На самом деле, иногда я думала, что он женат на своей работе и у него роман со мной.’
  
  Она сказала это с хорошим юмором, без горечи, и Бэнкс вежливо рассмеялся. ‘Я уверен, что моя жена думает так же", - сказал он, затем обратился к Хэтчли, который отвернулся, чтобы просмотреть уничтоженные книжные полки.
  
  ‘Я больше не буду вас беспокоить, ’ сказал Бэнкс у двери, ‘ но есть одна небольшая информация, с которой вы могли бы мне помочь’.
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Ваш муж преподавал в Лидсе на историческом факультете, я прав?’
  
  Она кивнула. ‘Да. Это была его сфера деятельности’.
  
  ‘Кто были его коллеги? С кем он проводил больше всего времени за те годы, что вы там проработали?’
  
  Она на мгновение задумалась, прежде чем ответить. ‘Мы мало общались. Гарри был слишком поглощен своей карьерой. Но дайте-ка подумать ... там был Том Дарнли, он был довольно близким другом, и Годфри Тэлбот. Я думаю, он тоже знал Гарри в Кембридже. Это почти все, за исключением Джеффри Бейнса, но он уехал преподавать в Виннипег, в Канаду, до отъезда Гарри. Это все, о чем я могу думать.’
  
  ‘ Спасибо вам, миссис Стедман, - сказал Бэнкс, когда дверь медленно закрылась. ‘ Для начала этого вполне достаточно. Увидимся завтра.
  
  Они вернулись тем же путем к машине, которая была горячей от того, что большую часть дня стояла на солнце, и поехали обратно в Иствейл. Бэнкс пожалел, что у него нет "Кортины"; пейзаж вдохновил его послушать музыку. Вместо этого Хэтчли вел машину слишком быстро и бубнил о том, что никогда не видел столько чертовых книг возле офиса Гристорпа. ‘ Забавная женщина эта миссис Стедман, тебе не кажется? - спросил он наконец.
  
  ‘Да", - ответил Бэнкс, уставившись на рисунок из шести деревьев на далеком друмлине, все согнутые в одном направлении. ‘Должен признаться, она заставляет меня чувствовать себя неуютно. Я не совсем могу ее понять.’
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  ОДИН
  
  Если бы отважный любитель падений оказался на вершине Вороньего шрама в одиннадцать часов утра в четверг, он увидел бы на юге нечто похожее на двух блестящих черных жуков, за которыми следуют зеленая и красная тли, медленно спускающиеся с холма Гратли и у подножия поворачивающие направо к деревне Хелмторп.
  
  Пешеходы на Хай-стрит – как местные жители, так и туристы – остановились, когда мимо прополз похоронный кортеж. Некоторые отводили взгляд; другие снимали шапки; а один или двое, явно пришедшие издалека, даже перекрестились.
  
  Гарольд Стедман был верующим, потому что вера была для него неотделима от людей и действий, которые помогли сформировать местность, которую он любил; поэтому похороны были традиционной, хотя и редкой в наши дни, церемонией у могилы, которую провел приезжий священник из Линдгарта.
  
  В самый жаркий день года на сегодняшний день разношерстная группа в тревоге стояла вокруг могилы, когда преподобный Сидни Кэкстон произносил традиционные слова: ‘Посреди жизни мы умираем; у кого нам искать помощи, как не у Тебя, о Господь ... Ты знаешь, Господь, тайны наших сердец; не закрывай Своих милосердных ушей для нашей молитвы; но пощади нас, Господь пресвятый’. За этим, по просьбе миссис Стедман, он последовал двадцать третьим псалмом: ‘Господь - пастырь мой; Я ни в чем не буду нуждаться. Он заставляет меня возлежать на зеленых пастбищах: он ведет меня к тихим водам... Да, хотя я иду долиной смертной тени, я не убоюсь зла: ибо Ты со мной; Твой жезл и Твой посох утешают меня... Воистину, благость и милосердие будут сопровождать меня во все дни моей жизни, и я буду пребывать в доме Господнем вечно.’ Это было мрачное и пугающе подходящее прощание для такого человека, как Гарольд Стедман.
  
  Для Салли Ламб, представляющей общеобразовательную школу Иствейл вместе с Хейзел, Кэти, Энн и мистером Бакстоном, директором, это было действительно мрачное и неуютное мероприятие. Во-первых, в со вкусом подобранном темно-синем наряде, который заставила ее надеть мать, ей было слишком жарко; блузка совершенно прилипла к спине, а капельки пота, время от времени сбегавшие по спине, щекотали, как паучки.
  
  Преподобный Кэкстон взял горсть земли и бросил ее на гроб. ‘Поскольку Всемогущему Богу по Его великой милости было угодно принять к Себе душу нашего дорогого брата, ушедшего отсюда; поэтому мы предаем его тело земле ...’
  
  Чтобы скоротать время, Салли украдкой изучала остальных. Пенни Картрайт была самой поразительной. Одетая в черное с головы до ног, с резко контрастирующим с ней бледным лицом, она нанесла ровно столько косметики, чтобы скрыть мешки под глазами от всех, кроме самых взыскательных зрителей, и подчеркнуть ее трагические, романтические скулы. Она действительно выглядела необычайно красивой, подумала Салли, но какой-то напряженной, пугающей и подавляющей. С другой стороны, Эмма Стедман в консервативном, немодном темно-сером костюме выглядела не очень. Она могла бы немного привести себя в порядок, хотя бы для похорон, подумала Салли, мысленно добавив немного румян, подводки для глаз и чуть-чуть помады. Однако тут же ей стало стыдно за себя за то, что в такое время ей приходили в голову такие мирские мысли; в конце концов, миссис Стедман всегда была добра к ней.
  
  ‘Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху; в верной надежде на Воскресение к вечной жизни через Господа нашего Иисуса Христа, который изменит наше смертное тело...’
  
  Между двумя скорбящими женщинами стоял Майкл Рамсден, который, по мнению Салли, был скорее похож на одного из тех обреченных на туберкулез молодых людей в черно-белых готических фильмах, которые ее мать любила смотреть по четвертому каналу. По другую сторону от Пенни сидел Джек Баркер в темном костюме с черной повязкой на рукаве. Он действительно выглядел лихим и опасным – эти усы Эррола Флинна, блеск в его глазах – и Салли на несколько мгновений погрузилась в дерзкую фантазию.
  
  Полицейский Бэнкс не задержал ее надолго. Правда, он был красив в худощавом и костлявом виде, а шрам был загадочным, но она увидела его истинное лицо и сочла, что ему его не хватает. Он был мягким; он жил в Лондоне, вокруг него были приключения, бесчисленные возможности для героизма, и он отказался от всего этого, чтобы удалиться в эту богом забытую часть страны. Состарился раньше времени, очевидно. Доктор Барнс выглядел таким же серым и незначительным, как всегда, а Тедди Хакетт носил броский золотой медальон, который сверкал на солнце на фоне его черной рубашки всякий раз, когда он переминался с ноги на ногу.
  
  ‘... чтобы это было подобно Его великолепному телу, в соответствии с могущественным действием, посредством которого Он способен подчинить все Себе’.
  
  Когда Салли снова обратила свое внимание на церемонию, все было кончено. Медленно, словно не желая расставаться с покойным раз и навсегда, скорбящие отошли в сторону. Пенни и Эмма достали свои носовые платки и каждая повисла на руке ближайшего мужчины. В случае Пенни это был Джек Баркер, и Салли заметила, какой привлекательной парой они были. Остальные уходили группами по двое или трое, а полицейский бочком уходил один. Гарольд Стедман, преданный земле, после смерти стал частью дейла, которого он так любил при жизни.
  ДВА
  
  В час дня, после того как они целый час обсуждали отсутствие прогресса с констеблем Уивером в участке Хелмторп, Бэнкс сидел в одиночестве за белым столиком в саду за домом "Собаки и пистолета", потягивая пинту "шенди". Все столики вокруг него были заняты. Туристы болтали о своих каникулах, погоде, своей работе (или ее отсутствии), а дети беспрепятственно жужжали вокруг, как осы, которые перелетали со стеклянных ободков на остатки пирожных и липкие булочки, оставшиеся на бумажных тарелках.
  
  Бэнкс не возражал против визга и болтовни; он всегда мог отключить отвлекающий фоновый шум, когда хотел. Он сидел в рубашке с короткими рукавами и вертел в руках трубку, темный пиджак был перекинут через спинку стула. Трубка была чертовски неприятной. Она постоянно вытекала или закупоривалась, и горький сок стекал по стеблю на его язык. Тем не менее, это подходило ему; это был жест, направленный на установление той идентичности и имиджа, которые он хотел развивать и проецировать.
  
  Оса жужжала у него на рукаве. Он смахнул ее. На другом берегу ослепительной реки с заросшими берегами местный клуб играл в крикет на поле со свежескошенной травой. Медленный темп игры сделал ее похожей на павану эпохи Возрождения. Гармония белого с зеленым, резкий треск ивы о кожу и случайные обрывки аплодисментов, казалось, сливались с ароматом травы и усиливали ощущение покоя. В наши дни он редко ходил на матчи – а если и ходил, то после нескольких переигровок ему становилось скучно, – но он помнил знаменитых игроков в крикет Англии школьных лет: Теда Декстера, ‘Зажигательного’ Фреда Трумена, Кена Баррингтона, Колина Каудри; и игры в классе, в которые он играл с кубиками и бумагой, проводя собственный чемпионат округа и серию контрольных матчей. Клише о крикете были правдой, размышлял он; в этой игре было что-то по сути английское – она заставляла чувствовать, что Бог на небесах и с Империей все в порядке.
  
  Однако, это далеко не так, с содроганием осознал он. За полем склон долины сначала плавно поднимался вверх, испещренный стенами из сухого камня, затем становился круче и переходил в длинный отвесный изгиб известняка, Вороний шрам, над которым Бэнксу действительно казалось, что он видит кружащих ворон. И примерно на полпути между полем и шрамом, насколько мог разглядеть несовершенный ракурс, находилось место, где было найдено тело Стедмана.
  
  Бэнкс не любил похороны, и в каком-то смысле это казалось бессмысленным обычаем - посещать похороны людей, которых он никогда не знал. Ни разу он не ловил убийцу таким образом: никаких признаний на могиле, никакого таинственного незнакомца, скрывающегося за тисовыми деревьями. Тем не менее, он сделал это, и когда он исследовал свои мотивы, он обнаружил, что это было из-за странной и уникальной связи, которую он чувствовал с покойным человеком, возможно, даже более интимной, чем если бы он знал его. В некотором смысле Бэнкс считал себя назначенным мстителем за жертву, и, странным образом, он работал вместе с мертвецом, чтобы восстановить равновесие природы; они были сотрудниками света против тьмы. В данном случае Стедман был его проводником из мира духов: возможно, безмолвным и бесформенным проводником, но, тем не менее, присутствующим.
  
  Бэнкс оглянулся на игру как раз вовремя, чтобы увидеть, как игрок с битой провел неудачный бросок в сторону бортика. Однако в следующих двух подачах боулер показал свою силу, и игра замедлилась, поскольку игрок с битой был вынужден переключиться на оборонительную тактику. Бэнкс, которому помог теплый воздух, погрузился в воспоминания о своих первых полутора годах в Йоркшире.
  
  Пейзаж, само собой разумеется, показался ему прекрасным. Он был диким и суровым, в отличие от южных холмов, но его масштабы внушали благоговейный трепет. И люди. Все, что он слышал об упрямой несговорчивости йоркширского характера, грубоватости, медлительности в обращении с незнакомцами, в какой-то степени было правдой, но, как и все обобщения, не соответствовало полной реальности. Он научился ценить стоический юмор, сообразительность и инстинктивный здравый смысл, дружелюбие под жесткой оболочкой.
  
  Бэнксу также нравилось чувствовать себя аутсайдером. Не незнакомцем, каким он был среди лондонской толпы анонимных интернационалистов, а аутсайдером. Он знал, что всегда будет таким, независимо от того, насколько глубоко он пустил свои корни.
  
  Выбив трубку, он попытался снова сосредоточиться на этом деле. В нем были те же отвратительные элементы, что и в любом убийстве, но в такой обстановке это казалось еще большим богохульством. Весь образ жизни в маленькой долине – люди, их приоритеты, убеждения и заботы – отличался от лондонского или даже Иствейлского. Гристорп сказал, что роль аутсайдера даст ему преимущество, свежий взгляд, но Бэнкс не был в этом слишком уверен; казалось, он быстро ничего не добивается.
  
  Он обернулся, когда длинная тень скользнула по белому столу, и увидел Майкла Рамсдена, исчезающего в пабе.
  
  ‘ Мистер Рамсден! ’ крикнул он ему вслед. ‘ На пару слов, если у вас найдется свободная минутка.
  
  Рамсден обернулся. ‘ Старший инспектор Бэнкс. Я вас там не заметил.’
  
  Бэнкс думал, что он лжет, но это ничего не значило. Как полицейский, он привык, что его избегают. Рамсден присел на самый краешек стула, показывая языком тела, что не намерен оставаться здесь больше минуты или двух.
  
  ‘Я думал, ты будешь на поминальном обеде", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Я был. Ты знаешь, на что это похоже: весь этот фальшивый юмор и дружелюбие, чтобы скрыть то, что произошло на самом деле. И кто-то неизбежно слишком много пьет и становится глупым ’. Он пожал плечами. ‘Я ушел. Ты хотел меня о чем-то спросить?’
  
  ‘Да. Вы уверены, что не выходили из дома в субботу вечером?’
  
  ‘Конечно, я уверен. Я уже говорил тебе’.
  
  ‘Я знаю, но я хочу быть абсолютно уверен. Даже на полчаса или около того?’
  
  ‘Вы видели, где я живу. Куда бы я пошел?’
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Прогулка? Пробежка? Я слышал, что писателям иногда мешают’.
  
  Рамсден рассмеялся. ‘Это правда. Но нет, не я, во всяком случае, не в субботу. Я был дома весь вечер. Кроме того, у Гарри был ключ; он бы сам открыл дверь и подождал.’
  
  ‘Делал ли он это раньше?’
  
  ‘Однажды, да, когда мне пришлось допоздна поработать в офисе’.
  
  ‘Он не стал бы, скажем, навещать другого друга в этом районе и возвращаться позже?’
  
  ‘Я не думаю, что Гарри действительно знал кого-то еще в окрестностях Йорка. По крайней мере, недостаточно хорошо, чтобы зайти к нему. Зачем вам все это знать, если вы не возражаете, если я спрошу?’
  
  ‘ Нам нужно знать, где находился мистер Стедман между десятью пятнадцатью и моментом смерти. Но есть кое-что еще, ’ быстро продолжил Бэнкс, почувствовав беспокойство Рамсдена. ‘Я хотел бы еще немного поговорить с тобой о прошлом – о твоих отношениях с Пенни Картрайт’.
  
  Рамсден вздохнул и устроился поудобнее. Официант в белом халате прошел мимо. ‘Выпьете?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Вполне мог бы, если вы намерены подержать меня здесь какое-то время. Но все это было так давно – я не понимаю, как вы ожидаете, что я буду помнить. И я не могу представить, какое отношение все это имеет к смерти Гарри.’
  
  Бэнкс заказал две пинты светлого пива. ‘Просто потерпи меня, вот и все. Десять лет назад, ’ продолжал он, ‘ было очень важное время в твоей жизни. Было лето, и тебе было восемнадцать, ты был готов к поступлению в университет, ухаживал за самой красивой девушкой в Суэйнсдейле. Гарольд и Эмма Стедман приехали погостить в гостевом доме твоих родителей на месяц, как обычно. По общему мнению, это было незабываемое лето – долгие прогулки, экспедиции по местным достопримечательностям. Ты, конечно, помнишь?’
  
  Рамсден улыбнулся. ‘Да, конечно, я люблю, теперь ты так говоришь. Я просто не осознавал, что это было так давно", - задумчиво сказал он.
  
  ‘Кажется, время действительно летит быстро", - согласился Бэнкс. ‘Особенно когда теряешь чувство непрерывности, а потом оглядываешься назад. В любом случае, это подошло к концу. Все изменилось. Что произошло между тобой и Пенни?’
  
  Рамсден отхлебнул пива и смахнул назойливую осу. ‘ Я уже говорил тебе раньше. Как и большинство влюбленных подростков, мы просто отдалились друг от друга.
  
  ‘Ты когда-нибудь сожалел об этом?’
  
  ‘ Что?’
  
  ‘Такой поворот событий. Возможно, ты мог бы сейчас быть счастливо женат на Пенни, и ничего из этого никогда бы не случилось’.
  
  ‘Ничего из чего? Я не вижу связи’.
  
  ‘Все: приключения Пенни в музыкальном бизнесе, твоя холостяцкая жизнь’.
  
  Рамсден рассмеялся. ‘ В ваших устах это звучит как болезнь, старший инспектор. Может, я и холостяк, но это не значит, что я веду безбрачную жизнь. У меня есть любовники, светская жизнь. Я наслаждаюсь собой. Что касается Пенни ... что ж, это ее жизнь. Кто скажет, что и для нее все обернулось не к лучшему?’
  
  Бэнкс попытался раскурить свою трубку. Ребенок на высоком стульчике через два столика от нас начал плакать. Его щеки были измазаны клубничным джемом. ‘Возможно, если бы Стэдман все же не появился и не похитил ее ... ? ’
  
  ‘ На что вы намекаете? Что Гарри и Пенни были замешаны?’
  
  ‘Ну, он был старше, более зрелым. Ты должен признать, что это возможно. Она, безусловно, проводила с ним много времени. Не из-за этого ли вы расстались? Разве вы не спорили из-за Стедмана?’
  
  Рамсден снова сидел на краешке стула. ‘Нет, мы этого не делали", - сердито сказал он. ‘Послушай, я не знаю, кто тебе все это рассказывает, но это ложь’.
  
  ‘Вы расстались, потому что Пенни не дала тебе то, что ты хотел? Может быть, она давала это Стедману?’
  
  На этот раз Рамсден, казалось, был готов встать и ударить Бэнкса, но он глубоко вздохнул, почесал за ухом и улыбнулся. ‘Знаешь, ты действительно раздражаешь", - сказал он. ‘Я должен представить, что люди говорят тебе вещи только для того, чтобы заставить тебя уйти’.
  
  ‘Иногда", - признал Бэнкс. ‘Продолжай’.
  
  ‘Возможно, в первой части вашего вопроса есть доля правды. Мужчина может ждать не так долго, как вы, вероятно, знаете сами. Я определенно был готов, а Пенни была очень красивой девушкой. Это вполне естественно, не так ли? Мы оба были немного наивны, боялись секса, но то, что она продолжала говорить "нет", не помогало.’
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Конечно, этого не случилось бы", - сказал он со знанием дела. ‘Осмелюсь сказать, я бы сам на стены лез. Но почему, ты думаешь, она продолжала говорить "нет"? Это было как-то связано со Стедманом? Или у нее был другой парень?’
  
  Рамсден подумал, нахмурившись, прежде чем ответить. ‘Нет, другого парня не было, я уверен в этом. Я думаю, это был просто вопрос морали. Пенни воспитывали милой девочкой, а милым девушкам это не свойственно. Что касается Гарри, я не думаю, что он сделал то, что вы предлагаете. Я уверен, что каким-то образом я бы знал. Полагаю, временами я был немного раздражен тем, насколько они были близки. Не то чтобы я думал, что между ними что-то происходит, имейте в виду, но они действительно проводили много времени вместе, времени, которое она могла бы провести со мной. Гарри был намного более уверен в себе, чем я. Я был застенчивым и неуклюжим. Так что да, я, возможно, был немного завистлив, но я не чувствовал той ревности, которую вы имеете в виду.’
  
  ‘О? Какого рода ревность я имею в виду?’
  
  ‘Ты знаешь. Такой, который разъедает тебя изнутри и заканчивается убийством", - ответил он, понизив голос для драматического эффекта.
  
  Бэнкс рассмеялся. Рамсден почти допил свой напиток и, казалось, хотел уйти, но была еще пара областей, которые Бэнкс хотел исследовать. "А как насчет ее отца, майора? Как ты думаешь, он имеет какое-то отношение к тому, что вы двое отдалились друг от друга?’
  
  ‘Я так не думаю, нет. Насколько я знаю, он одобрял меня. Он немного чокнутый, но на самом деле никогда не доставлял нам никаких хлопот’.
  
  ‘Позже вы когда-нибудь снова встречались с Пенни? Вы оба время от времени бывали в Лондоне, не так ли?’
  
  ‘Полагаю, что да. Но я никогда ее не видел. Как только все закончилось, это было все’.
  
  ‘ Что ты делал, пока она была со Стедманом? - Спросил я.
  
  ‘Все было не так, как вы говорите, старший инспектор. Часто мы ходили все вместе; иногда я просто не хотел идти с ними. Я много читал. Я только что открыл для себя прелести литературы. Мой учитель английского языка в шестом классе, мистер Никсон, был блестящим вдохновляющим человеком, и ему удалось за один год устранить весь ущерб, нанесенный другими. Впервые я мог наслаждаться Шекспиром, Элиотом, Лоуренсом, Китсом и остальными произведениями с радостью, которой раньше не знал. Я хочу сказать, что я был очень романтичным и склонным к самоанализу молодым человеком; я был достаточно счастлив сидеть у “журчащего ручья” и читать Вордсворта.’
  
  ‘Когда ты не пытался затащить Пенни в постель", - сказал Бэнкс, который однажды по рекомендации Гристорпа попробовал Вордсворта и нашел его невыносимым занудой.
  
  Рамсден покраснел. ‘Да, ну ... я был обычным подростком, я этого не отрицаю’. Он посмотрел на часы. ‘Послушай, я не хочу показаться грубым, но мне действительно нужно возвращаться в офис. Скажи мне, прежде чем я уйду, откуда это увлечение прошлыми событиями?’
  
  ‘Я не совсем уверен", - сказал Бэнкс, потянувшись за своим стаканом. ‘Я просто следую своим инстинктам’.
  
  ‘И что говорят тебе твои инстинкты?’
  
  ‘Смерть Гарольда Стедмана не была спонтанной; она была преднамеренной и, вероятно, уходила корнями в прошлое. Видите ли, вы все были вместе десять лет назад – ты, Пенни Картрайт, ее отец, Стедманы – и теперь вы все вернулись в более или менее то же самое место. Через восемнадцать месяцев после того, как Стедман переехал жить в Гратли, он умер. Тебе это не кажется странным?’
  
  Рамсден откинул со лба прядь, которая на этот раз действительно упала ему на глаза, затем осушил свой бокал и встал. ‘Если говорить таким образом, я полагаю, что так оно и есть", - сказал он. ‘Но я думаю, что твой инстинкт ошибается. Все уже не так, как было раньше. Во-первых, сейчас вокруг тоже есть другие люди. Если вы думаете, что смерть Гарри как-то связана с Пенни, я предлагаю вам последовать своему инстинкту и обратиться к Джеку Баркеру. Я слышал, что в последнее время он часто с ней общается. А теперь добрый день, старший инспектор, и спасибо за выпивку.’
  
  Бэнкс наблюдал, как Рамсден пробирается между столами, и снова переключил свое внимание на матч по крикету как раз вовремя, чтобы увидеть, как резко упала калитка. Мячи взлетели высоко в воздух, а боулер вскинул руки и закричал: ‘Овзат!’
  
  Бэнкс подумал о своем разговоре с Рамсденом и задался вопросом, было ли что-нибудь в том, что он сказал о Баркере. ‘Время от времени люди умирали, и их поедали черви, но не из-за любви’. Так сказала его дочь Трейси, игравшая прекрасную Розалинду, в пьесе "Как вам это понравится", которая в том семестре шла в Иствейлской общеобразовательной школе. Но это было неправдой; многие убивали, и многие умерли из-за любви. И Пенни Картрайт, безусловно, была из тех женщин, которые вызывают такие сильные чувства.
  
  Внезапно воздух взревел, когда два F-111 с близлежащей авиабазы США пронеслись над головой. Они пролетели так низко, что Бэнкс почти мог видеть лица пилотов. Это было достаточно распространенным явлением в долинах; реактивные бомбардировщики часто врывались в мирный пейзаж и разрушали идиллию, преодолевая звуковой барьер. На склоне холма ниже Вороньего шрама испуганные овцы сбились в кучу и побежали под прикрытие стены из сухого камня. Люди за столами зажали уши руками и скривили лица.
  
  Самолеты разрушили чары для Бэнкса. В тот день нужно было закончить с бумажной работой. Схватив куртку, он осушил свой стакан и оставил игроков в крикет заканчивать игру.
  ТРИ
  
  Ужин в доме Бэнксов в тот вечер прошел оживленно. Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как вся семья сидела вместе и наслаждалась одним из восхитительных блюд Сандры: курицей в эстрагоне и соусе из белого вина. Она обладала замечательным умением делать так, чтобы самые недорогие куски мяса имели вкус изысканных блюд. Это умение, по мнению Бэнкса, было характерно для человека с врожденным хорошим вкусом и бедным происхождением из рабочего класса. Все, что для этого потребовалось, сказала Сандра, явно довольная комплиментами, - это правильный способ приготовления и немного заботы о соусе.
  
  Большая часть беседы была посвящена рассказам детей об их однодневной поездке в Йорк.
  
  ‘Собор был потрясающим", - восхищалась Трейси, яркая четырнадцатилетняя девочка со страстью к истории. ‘Ты знаешь, папа, там больше витражей, чем в любом другом соборе Европы?’
  
  Бэнкс выразил интерес и удивление. Архитектура до сих пор не входила в число его интересов, но она становилась все более и более привлекательной. В данный момент он все еще читал о геологии долин.
  
  ‘А Пять сестер просто потрясающие", - продолжила Трейси.
  
  ‘Пять сестер?’ Спросил Бэнкс. ‘В кафедральном соборе?’
  
  ‘О, папочка, ’ засмеялась Трейси, ‘ ты ничего не знаешь, не так ли? "Пять сестер" - это стрельчатые окна в северном трансепте. Они сделаны из стекла гризайль. Кажется, тринадцатый век. И окно с розами...
  
  ‘Это было скучно", - вмешался Брайан, который все это время чувствовал себя обделенным. ‘Просто много старых статуй мертвых королей и прочего. Это был хлам. Скучно’.
  
  ‘Ты просто обыватель", - парировала Трейси, произнося это слово с трудом, но властно. ‘Держу пари, ты даже не заметил тот памятник архиепископу Скроупу’.
  
  ‘Скроуп? Кто он?’ Спросил Бэнкс. Сочувствуя Брайану, он не чувствовал себя вправе обманывать Трейси из-за ее волнения. Сейчас она была в том возрасте, когда одним из ее величайших увлечений было дать образование своим родителям, которых она считала ужасно невежественными в отношении окружавшего их прошлого. Очень скоро, печально размышлял Бэнкс, все это будет забыто, по крайней мере, на несколько лет, и жизнь будет состоять только из одежды, поп-музыки, макияжа, причесок и мальчиков.
  
  ‘Он был мятежником", - сообщила ему Трейси. ‘Генрих Четвертый казнил его в 1405 году’.
  
  ‘О, заткнись со всеми этими свиданиями, умница сабо’, - взорвался Брайан. ‘Ты думаешь, что знаешь все’. И прежде чем Трейси смогла ответить, он повернулся к отцу и начал рассказывать о себе.
  
  ‘Мы плыли на лодке вниз по реке, папа, и у нее началась морская болезнь’. Он бросил на свою сестру взгляд, полный жалости и презрения. ‘И мы проезжали мимо этой большой шоколадной фабрики. Мы с несколькими мальчиками хотели поехать на экскурсию, но учительница нам не разрешила. Она просто хотела показать нам историю и все такое, и все эти дурацкие старые узкие улочки.’
  
  ‘Шэмблс", - перебила Трейси. "И Стоунгейт, и Питергейт. В любом случае, от шоколадных конфет тебя бы только стошнило’.
  
  "Не нужно было шоколадок, чтобы тебя затошнило, не так ли?’ Брайан насмехался над ней.
  
  ‘Хватит, Брайан!’ Перебила Сандра. ‘Прекратите это, вы оба!’
  
  И так продолжалось; Брайан дулся, а Трейси хмурилась на него, пока они оба не поднялись наверх смотреть телевизор, пока Сандра убирала со стола, а Бэнкс помогал ей мыть посуду. Наконец, все еще споря, они отправились спать, и Бэнкс предложил выпить по стаканчику на ночь.
  
  ‘У меня новая работа", - сказала Сандра, разливая скотч. ‘Ну, не совсем новая, просто другая’.
  
  Бэнкс спросил, что это было. Сандра работала секретарем в приемной дантиста три утра в неделю в Иствейле.
  
  ‘Мистер Максвелл уходит в отпуск, закрывает магазин на три недели, и Пегги Мэтьюз – секретарша мистера Смедли в приемной – тоже в это время свободна’.
  
  ‘ Надеюсь, не вместе?
  
  Сандра засмеялась. ‘Нет. Я уверена, из них получились бы прекрасные товарищи по постели. Максвелл едет на Греческие острова, а Пегги в Веймут. В любом случае, очевидно, Смедли спросил, не может ли он одолжить меня, пока босс в отъезде. Максвелл попросил меня, и я сказал "да". Все в порядке, не так ли? Я не думал, что у нас были какие-то планы.’
  
  ‘Да, все в порядке, если ты хочешь. Я действительно не могу ничего планировать, пока не улажу это дело со Стедманом’.
  
  ‘Хорошо. Я слышал, что Смедли настоящий перфекционист. Особенно когда дело доходит до подбора кепок и тульи, подбора цветов и всего такого. Говорят, он один из лучших в Йоркшире.’
  
  ‘ Тогда, возможно, тебе удастся познакомиться с местной знатью. Кто знает?
  
  Сандра рассмеялась. ‘Ну, Пегги действительно сказала, что миссис Стедман ходит туда. Ей делают кое-какие операции с корневыми каналами. Она теперь немного местная знаменитость’.
  
  ‘Это потрясающе, не правда ли?’ Сказал Бэнкс. ‘Мужа убивают, и люди внезапно выстраиваются в очередь, чтобы посмотреть на жену, как на чертову королевскую особу’.
  
  ‘ Впрочем, это вполне естественно. У всех нас есть какое-то нездоровое любопытство.’
  
  ‘Только не я. Послушай, ’ сказал Бэнкс, ‘ мы давно никуда не ходили, а завтра в Хелмторпе должен выступать хороший фолк-исполнитель. Не хочешь пойти?’
  
  ‘ Меняем тему, а? Хелмторп? Не там ли живут стедманы?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Это не работа, не так ли, Алан? Это не связано с делом?’
  
  ‘Клянусь сердцем. Мы просто пойдем и послушаем хорошую народную музыку, как делали это много раз раньше. Пригласи также Харриет и Дэвида’.
  
  ‘Если они смогут нанять сиделку. Это так быстро. Как насчет Дженни Фуллер? Думаешь, она захочет прийти?’
  
  ‘Она во Франции", - сказал Бэнкс. ‘Разве ты не помнишь? Тот тур с дегустацией вин. Уехал, как только закончился семестр’.
  
  ‘Повезло ей. Хорошо, тогда я позвоню Харриет. Если ты пообещаешь, что это не имеет отношения к работе! Мне не очень нравится сидеть здесь, как запасная деталь, пока ты поджариваешь какого-то подозреваемого.’
  
  ‘Честь скаута. И я не уверен, что мне нравится то, на что ты намекаешь. Я не допрашиваю людей’.
  
  Сандра улыбнулась. Бэнкс придвинулся ближе и обнял ее. ‘ Ты знаешь— ’ начал он.
  
  ‘ Ш-ш-ш... ’ Сандра приложила палец к его губам. ‘ Давай ляжем в постель.
  
  ‘Что не так с диваном?’ Спросил Бэнкс и нежно притянул ее к себе.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Салли Ламб было трудно заснуть. Она отложила "Грозовой перевал", потому что у нее устали глаза, но сон просто не приходил.
  
  Сначала она подумала о Кевине. Ей скоро придется уступить, иначе он уйдет к кому-нибудь более опытному. Он был на грани, и она не могла долго дразнить его. В любом случае, она не хотела этого. В последний раз, когда они были вместе, в день, когда они увидели Пенни Картрайт, она позволила ему приблизиться к ее половому члену; она почувствовала его жар и твердость прямо у самого своего входа, и это заставило ее задрожать и стать влажной, точно так, как написано в книгах. Она знала, что было жестоко остановить его тогда, но у них не было никакой защиты; она не хотела забеременеть. Впрочем, были способы обойти это. В следующий раз . . .
  
  Перевернувшись на другой бок и молясь о том, чтобы поскорее пришел сон, она начала думать о последствиях того, что она вспомнила в тот день. Не машина субботним вечером – это было ничто, – а нечто, чего она тогда не до конца осознала, но что теперь имело более зловещие далеко идущие возможности. Это была ее первая настоящая зацепка, и она должна была решить, что с этим делать. Она не пошла бы в полицию, это точно – настоящей дурой она выставила бы себя, если бы была неправа! Кроме того, она уже была полна решимости сама разобраться с этим делом. Возможно, она даже могла бы стать героиней.
  
  И полицейские в любом случае были дураками; она легко могла перехитрить их. Тот мужчина из Лондона обращался с ней как с глупым ребенком. И что такого замечательного он сделал? Отказался от захватывающей столичной жизни ради скуки Суэйнсдейла, вот что он сделал. Господи, этот человек мог бы работать на Скотленд-Ярд!
  
  И вот, когда ее разум метался и поворачивался ко сну, первый шаг стал ясен. Если она была права, то кто-то был в опасности; необходимо было дать предупреждение. Она устроит тайную встречу, и, возможно, после этого, если ее подозрения подтвердятся, она сможет устроить ловушку. Эта мысль беспокоила ее, поскольку она действительно сделала бы себя уязвимой. Но она всегда могла привязать к себе Кевина; он был большим сильным парнем, и он сделал бы для нее все.
  
  Когда Салли наконец погрузилась в мир грез, который обычно озадачивал и раздражал ее, она увидела огни Лондона, раскинувшиеся перед ней подобно бриллиантовому ожерелью. Зачем останавливаться на достигнутом? сон настаивал. И образы развивались, составленные на основе журнальных фотографий и телевизионных программ: модели из Vogue неспешно прогуливались по Елисейским полям, знаменитые актрисы выходили из лимузинов под неонами Сансет-Стрип, и все известные телеведущие, которых она когда-либо видела, болтали за коктейлями на вечеринке в Манхэттене . ... Но вскоре все это поблекло, и то, что она вспомнила утром, было довольно абсурдным представлением о том, что она находится в Лидсе, месте, которое она несколько раз посещала, совершая походы по магазинам со своей матерью. Во сне мне казалось, что я в чужом городе. Повсюду были полицейские в форме, и Салли пришлось толкать свой велосипед, потому что у нее не было прав – по крайней мере, таких, которые были действительны в Лидсе. Она смутно помнила, что была там, потому что искала птицу, белую, которая улетела из ее сада, огромного темного пространства, похожего на вспаханное поле после дождя. Она не знала, была ли птица ее домашним животным, ее обязанностью или просто диким существом, которое ей приглянулось, но это было важно, и она была там, в чужом знакомом городе, толкая свой велосипед среди полицейских, ищущих ее ...
  ПЯТЬ
  
  Бэнкс вставил в автомобильную стереосистему хоровую композицию Финци ‘Intimations of Immortality’, когда сворачивал с шоссе А1 на кольцевой развязке Уэзерби и ехал по шоссе А58 в Лидс. Было половина двенадцатого утра пятницы, всего через пять дней после обнаружения тела Стедмана. Хэтчли в четверг утром, после своего визита в Дарлингтон, в ненастную погоду тщательно проверил алиби Хакетта и обнаружил, что оно подтвердилось. Барнс тоже выбыл из игры; хотя он не был женат и некому было подтвердить, что после посещения миссис Гаскелл он сразу отправился домой, его финансы были в порядке, и за двадцать лет работы врачом в Хелмторпе не было ни малейшего намека на халатность или правонарушения любого рода.
  
  Рано утром в своем офисе Бэнкс завершил массу бумажной работы, которую начал накануне: стенограммы интервью, карты и расписания перемещений людей, списки незаданных вопросов или оставшихся без ответов. Он снова просмотрел улики судебной экспертизы, но не нашел ничего нового. Констебль Уивер и его подкрепление все еще задавали вопросы в деревне, кемпинге и на отдаленных фермах, но вероятность того, что они обнаружат новые улики спустя столь долгое время, быстро уменьшалась.
  
  Вступил приглушенный хор, повторивший вступительную тему ‘Было время, когда луг, роща и ручей ...’ поверх сольной партии баритона, и Бэнкс на несколько мгновений забыл о своей часто неприятной работе. Музыка Финци сделала стихотворение Вордсворта сносным.
  
  Поездка, которую он проделал медленно, оказалась довольно приятной, как только он покинул Грейт-Норт-Роуд и ее нескончаемый поток грузовиков. Это был самый быстрый способ, тот же маршрут, которым он воспользовался во время своей последней поездки в Лидс, чтобы допросить ростовщика в связи с серией ограблений. Но это был серый дождливый день в конце октября. Сейчас было лето, и он ехал по мирной зеленой сельской местности, которую так часто можно встретить рядом с крупными английскими городами.
  
  Бэнкс попыхивал своей трубкой, пока Финци продолжал играть, не потрудившись снова зажечь ее после того, как она погасла во второй раз, и вскоре оказался в районе Сикрофт. Ему пришлось изо всех сил сосредоточиться на указаниях; все высотные здания выглядели почти одинаково, и было мало ориентиров, по которым можно было пройти. Наконец он вышел через подземный переход недалеко от центра города и припарковался недалеко от ратуши. Оттуда он мог видеть высокую белую башню здания библиотеки, о чем Грист-Торп рассказывал ему тем утром в своей краткой истории города и его архитектуры.
  
  У Бэнкса не было фиксированных идей о том, как подойти к ученым; он намеревался действовать на слух. Он позвонил ранее и договорился пообедать с Дарнли и Тэлботом в пабе неподалеку от университета. Хотя семестр официально закончился, они по-прежнему ездили в свои офисы почти каждый день, чтобы продолжить свои исследования или просто не путаться под ногами у своих жен. Дарнли, с которым разговаривал Бэнкс, казался весьма взволнованным перспективой беседы с полицией, по крайней мере, так он сказал довольно отстраненно, как будто обсуждал брачные привычки лемуров.
  
  Бэнксу все еще нужно было убить час, поэтому он решил последовать совету Гристорпа и взглянуть на Ратушу. Это было впечатляющее здание викторианской эпохи с рифлеными колоннами, огромной куполообразной крышей, часами и парой львов, охраняющих вход у широких каменных ступеней. Камень, судя по виду песчаник, казался легким и чистым. Гристорп сказал ему, что несколько лет назад здание подверглось пескоструйной обработке, поскольку немногие подобные сооружения выдерживали сто или более лет промышленной эксплуатации, не почернев.
  
  Бэнкс восхищался размерами здания и смелыми классическими линиями его дизайна. Он чувствовал, что может одним взглядом уловить часть гражданской гордости, которая была вложена в его строительство. Сама королева Виктория присутствовала на торжественном открытии. Должно быть, она потратила много времени на открытие зданий, размышлял Бэнкс.
  
  Он рискнул пройти внутрь мимо статуй Виктории и Альберта в фойе и вошел в главный зал, который, казалось, был недавно отреставрирован. Вдоль стен были расставлены огромные колонны из чего-то похожего на мрамор с розовыми, зелеными и голубыми прожилками, а потолок был разделен яркими квадратными панелями, позолоченными по краям. Девизы и пословицы, любимые благочестивыми викторианцами, украшали высотные здания: ЕСЛИ ГОСПОДЬ НЕ ПОСТРОИТ ДОМ, НАПРАСНО ТРУДЯТСЯ ТЕ, КТО ЕГО СТРОИЛ; ЕСЛИ ГОСПОДЬ НЕ СОХРАНИТ ГОРОД, СТРАЖ БДИТ НАПРАСНО; ТКИТЕ ИСТИНУ С ВЕРОЙ; и ЛЕЙБОРИСТ OMNIA VINCIT. В конце стоял величественный орган.
  
  Бэнкс взглянул на часы и медленно вышел; его шаги эхом отдавались в тишине. Да, это было впечатляюще, и он мог начать понимать, что Стедман находил такого увлекательного в истории Севера.
  
  Но он также помнил вспышку гнева Хакетта по поводу ложно романтизированных взглядов на прошлое. Богатые городские власти и торговцы приложили немало усилий, чтобы маршрут королевы Виктории миновал самые убогие районы города: ряды переполненных домов с протекающими крышами и сырыми стенами, где жили безымянные массы. Именно их трудами и во имя их гражданской гордости были построены такие величественные здания, как Ратуша, однако они были обречены жить в нищете, а затем обвинены в том, что превратились в животных. Был даже один человек, по словам Гристорпа, химик, который надушил воздух перед своим магазином, когда проезжал королевский кортеж. Все зависело от того, на чьей ты стороне, думал Бэнкс, от того, какова твоя точка зрения.
  
  Он сверился со своей карманной картой и прошел между ратушей и библиотекой, проследовал по Каверли-стрит мимо Сивик-холла, белого здания с двумя остроконечными башнями и красочными садами, затем мимо Общей больницы и Лидского политехнического института во внешнюю часть университетского городка. Наконец, он вышел на четырехугольный участок, окруженный современными зданиями в офисном стиле. Это был долгий путь от мечтательных шпилей Оксфорда и Кембриджа, но Лидс должен был быть университетом из красного кирпича, даже если красных кирпичей и в помине не было.
  
  Он нашел кабинет Дарнли на историческом факультете с помощью угловатой секретарши в очках. После быстрого крепкого рукопожатия Дарнли был готов к обеду в пабе.
  
  ‘Тэлбот собирается встретиться с нами там", - объяснил он. ‘Прямо сейчас у него сессия с одним из его докторантов’.
  
  Он провел Бэнкса по грунтовой дорожке за зданием на узкую мощеную улочку. Паб на самом деле был частью отеля и стоял в стороне от дороги, в конце короткой подъездной дорожки. Поскольку был такой теплый солнечный день, они сели за один из столиков на улице.
  
  Дарнли был высоким мужчиной лет сорока, хорошо сложенным и подтянутым. У него был легкий северный акцент, и он совсем не походил на рассеянного профессора, которого ожидал увидеть Бэнкс. Его короткие каштановые волосы были аккуратно причесаны, и хотя его костюм казался на полразмера больше, он был хорошего качества. Вероятно, когда он покупал его, он сидел идеально, предположил Бэнкс, но, как и многие мужчины его возраста, опасаясь сердечных приступов и других напастей сидячего образа жизни, он начал заниматься спортом.
  
  Двое мужчин потягивали разливной "Гиннесс", щурясь от яркого солнца, и Бэнкс выложил на стол свою трубку, табак и зажигалку.
  
  ‘Ага, я вижу, курильщик трубки", - отметил Дарнли. ‘Стиль Мегрэ, а? Думал заняться этим сам, но это слишком хлопотно. Потратил годы, пытаясь бросить курить, сокращая потребление, переходя на более мягкие марки, и в конце концов я обнаружил, что единственным способом бросить, черт возьми, была холодная индейка.’
  
  ‘Это не могло быть так просто, как ты говоришь", - сказал Бэнкс, набивая трубку толчеными хлопьями и аккуратно утрамбовывая ее.
  
  ‘Нет, нет, это не так’. Дарнли рассмеялся. "У меня было несколько рецидивов. Но в последнее время я много играю в сквош и теннис и каждый день пробегаю несколько миль. Вы были бы удивлены, узнав, как подобные вещи заставляют вас бросить курить. Вы никогда не поверите, но примерно год назад у меня был избыточный вес, я слишком много пил – тьфу!’
  
  ‘Предписания врача?’
  
  ‘Сказал мне прямо. “Продолжай в том же духе, и я дам тебе максимум еще десять лет”. Это был выбор, что пойдет первым – сердце, печень или легкие. В любом случае, он сказал, что если я придам форму небу, то это предел. Ну, не так многословно, но я уловил суть. Он наблюдал, как Бэнкс раскуривает трубку. ‘И все же, - сказал он, - я полагаю, вам нужна опора в вашем бизнесе. Ложное чувство безопасности и все такое’.
  
  Бэнкс улыбнулся и признал, что это помогло. Ему понравилось выражение любопытства и интеллекта в глазах Дарнли.
  
  ‘Надеюсь, ты не думаешь, что тебе нужно это со мной? Я имею в виду, я ведь не подозреваемый, не так ли?’ Он улыбался, но напряжение сквозило в плотно сжатых губах.
  
  ‘Пока нет", - ответил Бэнкс, возвращая ему пристальный взгляд.
  
  ‘Touché. Ты имеешь в виду, что если я начну позиционировать себя как один из них, то все предложения будут приветствоваться?’
  
  ‘Я не должен беспокоиться об этом", - заверил его Бэнкс. Он все еще пытался найти наилучший подход к этому нервному интеллигентному человеку, чья быстрая игривая внешность, без сомнения, скрывала ум, подобный стальному капкану, и сложную, возможно, даже коварную личность.
  
  Он решил подыграть еще немного, уверенный, что прибытие Тэлбота изменит беззаботное настроение. ‘Однако вы могли бы с таким же успехом рассказать мне, где вы были в прошлую субботу вечером", - попросил он.
  
  Дарнли посмотрел на него блестящими, но жесткими глазами. ‘Знаете, старший инспектор, у меня вообще нет алиби на прошлые выходные. У меня было много работы, поэтому я провел весь субботний вечер, проверяя экзаменационные работы и читая новый отчет о резне в Петерлоо. Конечно, моя жена тоже была дома, но я не думаю, что она считается, не так ли?’
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Я бы не узнал, пока не спросил ее, не так ли?’
  
  ‘Ты осторожный человек, как говорят шотландцы. Нет, я не думаю, что ты стал бы’.
  
  ‘Почему тебя не было вчера на похоронах?’
  
  ‘Меня не пригласили, не так ли? Никто из нас. На самом деле, я даже не знал об этом. Я знал о Гарри только потому, что прочитал об этом в "Йоркшир Ивнинг пост’.
  
  ‘ Вы потеряли связь?’
  
  ‘В некотором роде, да’.
  
  После еще небольшого подшучивания и хорошего глотка стаута Дарнли, казалось, еще больше расслабился. Пытаясь завязать разговор как между профессионалами, Бэнкс спросил профессора о его работе: ‘Полагаю, вам тоже нужен реквизит? Нелегко стоять одному перед сотней или около того студентов и просто разговаривать в течение часа.’
  
  ‘В такой формулировке это действительно звучит довольно ужасно", - признал Дарнли. ‘К этому, конечно, привыкаешь, но ты прав, всегда немного боишься сцены, пока не начнешь действовать. Однако у меня всегда есть свои заметки, к которым я могу вернуться. Ни один учитель, достойный своей работы, не сдается перед классом. Вы всегда можете отмахнуться, и ученики никогда не заметят разницы. Иногда я думаю, что мог бы сказать им, что Адольф Гитлер был одним из героев политики двадцатого века, и они бы просто записали это без вопросов. Но реквизит . . . да . . . Каждый стремится найти позицию, в которой ему комфортно. Забавная вещь, это. Некоторые люди расхаживают взад-вперед, некоторые сгорбились над кафедрой, а другие сидят на краю стола и скрещивают руки. Один парень, которого я знал, всегда играл со своими клавишами во время лекции. Проблема была в том, что они были у него в кармане брюк, и все студенты думали, что он играет сам с собой.’
  
  Они оба рассмеялись. "А как насчет Гарри Стедмана?’ Небрежно спросил Бэнкс.
  
  Дарнли прищурился. ‘Гарри был хорош", - ответил он. ‘Это правда, что мы не общались, и я не часто видел его с тех пор, как он ушел, но одно время мы были довольно близки, и мне было жаль услышать о его смерти. Я бы сказал, что мы были скорее коллегами, чем друзьями, если есть разница. Он был исключительно умен – но я полагаю, вы это уже знаете. Амбициозен, да, но только в своей области. Он искренне верил в то, что делал: преподавал, проводил исследования, открывал новые горизонты. Он думал, что все это имеет какую-то реальную ценность для общества. И, поверьте мне, в наши дни это редкость. В образовании так много цинизма, особенно сейчас, когда правительство, похоже, больше не придает нам большого значения.’
  
  Бэнкс кивнул. ‘То же самое и с преступностью. Вы ведете проигранную битву, по крайней мере, так кажется большую часть времени, и это не идет на пользу ничьей профессиональной гордости’.
  
  ‘Но, по крайней мере, правительство верит в вашу ценность: повышение зарплаты, набор персонала, современное оборудование’.
  
  ‘Верно", - согласился Бэнкс. ‘Но все это давно назрело’. Он не хотел втягиваться в спор, особенно потому, что у него было много возражений против того, как правительство, казалось, смотрело на полицию как на частную армию наемных хулиганов, которые натравливают людей с искренними обидами и конституционным правом высказывать их. По его мнению, Дарнли было бы трудновато смириться с полицейским с гуманистическими социалистическими наклонностями. Кроме того, он был детективом – CID, оплачиваемым мыслителем – и ему не нужно было управлять толпой, избивая пролетариат.
  
  ‘Я завидую", - сказал Дарнли. ‘Вот и все. Я просто хотел бы, чтобы нам тоже достался кусок пирога побольше. Академики тоже очень гордятся, поверьте мне. Гарри был хорошим лектором, и ему всегда удавалось пробудить энтузиазм у своих студентов. В наши дни это трудно сделать, когда ты соревнуешься с телевидением, видеоиграми и Бог знает с чем еще. Остановите меня, если я начинаю звучать слишком похоже на хорошую рекомендацию для него, но это правда. Больше всего он любил исследования, настоящую полевую работу, и именно поэтому он ушел. Когда у него оказалось достаточно денег, чтобы поступать так, как ему заблагорассудится, именно это он и сделал. Некоторые парни, возможно, собрали бы все это и свалили на юг Франции, чтобы жить в праздности, грехе и роскоши, но не Гарри. Он был преданным делу человеком.’
  
  В этот момент к ним присоединился невысокий, пухлый мужчина, лысый, за исключением нескольких прядей седых волос над ушами. У него была глубоко укоренившаяся хмурость на широком лбу и крошечный поджатый рот, что придавало ему в целом угрюмый и скупой вид. Его культурный голос был на удивление мягким, и Бэнкс удивился, как он справляется с большой аудиторией, полной студентов. Он оказался довольно неразговорчивым, и после того, как они заказали сэндвичи с ростбифом и еще по порции стаута, он просто сидел и слушал, как Бэнкс и Дарнли продолжали разговаривать.
  
  ‘Думаю, теперь у меня сложилось довольно четкое представление о профессиональной жизни мистера Стедмана", - сказал Бэнкс. ‘Кажется, в этом все согласны – яркий, целеустремленный, даже одержимый’.
  
  При этом Тэлбот что-то бормотал, а когда он заговорил, его голос благоухал кембриджскими кварталами, изнеженными донами и послеобеденными бокалами амонтильядо. ‘Конечно, э-э, старший инспектор, одержимость - это то, что мы могли бы определить как внутренне нездоровое, не так ли? Я, конечно, не хочу придираться к семантике, но нужно признать, что этот термин имеет определенные коннотации психического дисбаланса. Гарольд Стедман, безусловно, не был неуравновешенным; следовательно, он не был одержим’. И все время, пока он говорил, он хмурился, как будто такое обращение действительно расстраивало его.
  
  Бэнкс извинился. ‘Я не имел в виду ничего столь радикального. Нет, я понимаю, что есть разница между преданностью делу и одержимостью. Что я хотел бы знать, так это находил ли он время для других занятий. Например, для общественной жизни. Встречался ли он с кем-нибудь, ходил ли на вечеринки, пил ли?’
  
  Тэлбот в угрюмом молчании вернулся к своему напитку, возможно, чтобы обдумать точное OED определение понятия ‘одержимый’, как будто такие эксцентричности, как "общественная жизнь", лучше оставить низшим классам.
  
  ‘ Знаешь, Годфри, ’ весело сказал Дарнли, не обращая внимания на презрение своего коллеги, - старший инспектор, возможно, не так уж сильно ошибается. Он повернулся к Бэнксу и подмигнул. ‘Да, Гарри любил время от времени немного выпить, и время от времени ходил на факультетские вечеринки. Но он никогда не был по-настоящему спокоен в обществе – особенно когда был, так сказать, не в своей тарелке, когда не с кем было поговорить о своей области. Он не очень интересовался спортом, никогда не смотрел телевизор и уж точно не был любителем женщин.’
  
  ‘Вы имеете в виду, что ему было неловко в присутствии неакадемиков?’
  
  ‘О нет, совсем не то. Я не хотел произвести на тебя такое впечатление. Гарри определенно не был академическим снобом. На самом деле, однажды он пригласил меня в Gratly, вскоре после того, как он переехал, и мы провели очень приятный вечер в захудалом местном заведении с автором триллеров и несколькими другими ребятами. Нет, Гарри мог поговорить с кем угодно. Это был один из его недостатков в академической жизни - безудержный интеллектуальный снобизм. Я имею в виду, что его сердце было отдано его работе, а его работа в основном была связана с людьми, поэтому он наслаждался их обществом. Знаете, в его области силен человеческий фактор. Это не все абстрактно. Его интересовали обычные люди, их происхождение и образ жизни. Полагаю, вы знаете, что его основными областями были промышленная археология и римская оккупация? Но он также любил народную музыку, краеведение и тому подобное. Он был очарован историей профсоюзов, ранних радикалов рабочего класса. Так что можно сказать, что Гарри чувствовал себя как дома с обычным человеком, у него просто не было времени на мелочную болтовню, как у тебя, которая так часто бывает на вечеринках. Он всегда был склонен уводить разговор в сторону от своих интересов.’
  
  Тэлбот кивнул в неохотном согласии и закурил сигарету. ‘Позвольте мне сформулировать это так, старший инспектор Бэнкс", - сказал он тоном профессора, обращающегося к скромному студенту. ‘Если бы вы – если бы вы были в состоянии – сели сейчас и поговорили с Гарольдом Стедманом, он, вероятно, начал бы с расспросов о вашей работе, о том, как вы к ней относитесь, просто чтобы наладить работу. Он выяснил бы, откуда вы родом, и узнал бы о вашем семейном происхождении. Затем, в зависимости от того, насколько интересным ему показалось все это, он либо задавал вам дополнительные вопросы – скажем, был ли ваш отец членом профсоюза или рабочим на ферме в дейлсе, – либо он начинал рассказывать вам об истории вашего района, о том, как он вписывается в остальную часть страны, что там делали римляне и так далее. Людям обычно нравилось его общество. Он чувствовал, когда становился скучным, и обычно останавливался и вежливо слушал некоторое время. Конечно, ’ добавил Тэлбот, ловко стряхнув пепел, ‘ если бы он нашел вас скучным, вы бы от него многого не добились. Я прав, Дарнли?
  
  Дарнли кивнул.
  
  "А как насчет миссис Стедман?’ Спросил Бэнкс. ‘Вы часто виделись с ней, когда она была в Лидсе?’ Он адресовал вопрос Тальботу, который, казалось, стал довольно словоохотливым, но ответил Дарнли.
  
  ‘Поначалу у нас так и было, да. Действительно, довольно симпатичная штучка. Естественно, они оказались в новой обстановке и хотели познакомиться с людьми и освоиться. Но, как и многие жены преподавателей, она вскоре ушла. Это достаточно распространенное явление, поверьте мне. Мою жену, например, в наши дни не увидели бы мертвой на академическом собрании. Видите ли, им это наскучивает. И с годами они позволяют себе расслабиться. Вы знаете, больше не беспокоятся о своей внешности.’
  
  Бэнкс не мог быть уверен, говорил ли Дарнли о своей собственной жене или об Эмме Стедман.
  
  Разговор снова перешел к общим вопросам, причем Дарнли в основном развлекал, и Бэнкс вскоре понял, что больше ничего ценного он не узнает.
  
  Когда он уходил, он унес с собой образ молодой пары – возможно, мало чем отличающейся от него самого и Сандры в прежние времена – недавно поженившихся, муж начал то, что, вероятно, должно было стать выдающейся академической карьерой. Были долгие летние каникулы в Гратли, в доме Рамсденов; молодой амбициозный Майкл ухаживал за Пенни, цветком долины; это был чистый мир и невинность, и у них у всех не было ничего, кроме светлого будущего.
  
  Для Стэдмана дела, казалось, шли все лучше и лучше; для Эммы это был уход от скучной академической жизни в домашнюю скуку; для Пенни - дикий, волнующий бросок на скоростной трассе, который оставил ее изолированной и циничной, оторванной от своих корней; а для Рамсдена - неуклонное продвижение по издательской лестнице и возвращение на его любимый север. Все это звучало так идиллически, но один из них был мертв. Что пошло не так и почему?
  
  Час спустя он не приблизился к решению, но на душе у него стало легче, несмотря на облака, когда он въезжал в сельскую местность Дейлс и подпевал бриттеновским версиям старинных английских народных песен.
  ШЕСТЬ
  
  Они потягивали кока-колу и разговаривали о мальчиках под презрительным похотливым взглядом старого грека. Прошлой ночью у Хейзел Кирк было ее первое свидание с Терри Престоном, сыном местного бакалейщика, и она щекотала своих друзей рассказом о своей попытке удержать его блуждающие руки от ее самых интимных мест. Время от времени она краснела, описывая неопределимые чувства, которые испытывала, когда не справлялась со своей задачей.
  
  Но Салли Ламб, обычно такая заинтересованная – не говоря уже о снисходительности – во время таких дискуссий, казалась озабоченной. Остальные заметили, но Хейзел, например, не собиралась упускать свой звездный час просто потому, что мадам дулась.
  
  Энн Даунс, возможно, более чувствительная к настроению и уж точно менее интересующаяся мальчиками и их необъяснимыми желаниями, терпеливо ждала, пока Кэти Чалмерс перестанет хихикать и попытается сменить тему.
  
  ‘Знаешь, они его еще не поймали", - объявила она, поправляя очки на переносице.
  
  ‘Кто?’ Резко спросила Хейзел, раздраженная тем, что ее отвлекли от других, более важных мыслей.
  
  ‘ Убийца, конечно. Кто же еще? Человек, который убил мистера Стедмана.’
  
  ‘Откуда ты знаешь, что это был мужчина?’ Спросила Хейзел. Этот вопрос она слышала в бесчисленных телевизионных программах.
  
  ‘Само собой разумеется, не так ли", - фыркнула Энн. ‘Нужно быть довольно сильной женщиной, чтобы ударить его и тащить всю дорогу по тому полю под Вороньим Шрамом’.
  
  ‘Миссис Баттеруорт могла бы это сделать", - вмешалась Кэти. Они все захихикали. Миссис Баттеруорт была женой мясника, огромной краснолицей женщиной, которая возвышалась над своим кротким сгорбленным мужем.
  
  ‘Не говори глупостей’, - сказала Энн, позволив себе улыбнуться. ‘Зачем ей это делать? Кроме того, усилие, вероятно, вызвало бы у нее сердечный приступ’.
  
  ‘Джимми Коллинз сказал мне, что полиция разговаривала с Пенни Картрайт и майором", - сказала Кэти. ‘Он сказал, что старик не дал им много времени’.
  
  ‘Откуда Джимми Коллинзу знать?’ Спросила Энн.
  
  ‘Он был в магазине внизу. “Где есть желание, там есть и выход”, - всегда говорит моя мама. Я думаю, это сделала Пенни. Я думаю, что у нее с мистером Стедманом была бурная любовная связь, и когда она хотела, чтобы он бросил жену и женился на ней, он этого не сделал, поэтому она убила его.’
  
  ‘Не будь таким глупым", - сказала Энн. ‘Если бы это было действительно так, она бы убила миссис Стедман, а не его’.
  
  Это заставило Кэти замолчать, но Хейзел подхватила нить разговора. ‘Ну, если причина была не в этом, ’ сказала она, - то могла быть масса других причин. Все знают, что она уехала на целую вечность, принимала наркотики и была профи ... выпускного вечера . . .’
  
  ‘ Неразборчивый в связях? ’ предположила Энн.
  
  ‘Да, неразборчивый в связях, умный сабо – вот что я сказал. Может быть, она родила от него ребенка или он знал что-то о ее прошлом. Знаешь, они давно знают друг друга’.
  
  Остальные молчали, принимая все это во внимание. ‘Возможно, ты прав насчет последнего, ’ допустила Энн, - но она не убила бы его только потому, что у нее был его ребенок, не так ли?" Я думаю, это был Джек Баркер.’
  
  ‘Зачем ему это делать?’ Спросила Кэти.
  
  ‘Может быть, он просто проводил исследование для своей следующей книги", - пошутила Хейзел.
  
  ‘А может быть, он влюблен в Пенни Картрайт и хотел убрать мистера Стедмана с дороги, чтобы она принадлежала только ему", - предположила Энн. ‘И есть еще кое-что: я слышал, на днях полиция устроила Тедди Хакетту неприятную взбучку’.
  
  ‘Он, конечно, выглядел немного бледным, когда я увидела его", - добавила Хейзел.
  
  ‘Мой папа слышал, как они ссорились пару недель назад – Хэкетт и мистер Стедман", - сказала Энн.
  
  ‘Но они не могут думать, что он это сделал, - рассуждала Хейзел, - иначе они бы уже арестовали его и держали под стражей. Бьюсь об заклад, у него железное алиби’.
  
  ‘Это “непробиваемо”, дурак’. Энн рассмеялась. ‘И он не может быть “арестован под стражей”, только “под стражей”.’
  
  ‘Хорошо, мисс всезнайка. Ну и что?’
  
  ‘Интересно, кем она была", - сказала Кэти. ‘Алиби Тедди Хакетта’.
  
  И они все рассмеялись. Для них Хэкетт, с его обвисшими усами, залысинами, золотыми медальонами и пивным животиком, нависающим над причудливой пряжкой ремня, был насмешливой фигурой, мужским эквивалентом баранины, переодетой в ягненка.
  
  ‘Что ты думаешь, Салли?’ Спросила Энн. ‘Ты сегодня очень тихая’.
  
  ‘У меня есть несколько собственных идей", - медленно и спокойно ответила Салли. ‘Но я должна их проверить’.
  
  И с этими словами она вышла, снова оставив их всех разинувшими рты, не знающими, верить ей или нет.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  ОДИН
  
  К половине восьмого лаундж-бар "Собаки и пистолета" был почти полон. Это была длинная узкая комната только с одним смутно обозначенным проходом по центру. Публика столпилась за маленькими столиками, и официант в белой куртке был нанят, чтобы людям не приходилось передвигаться, чтобы заказать напитки. Он неуклюже двигался среди толпы, поднос с черными и янтарными напитками угрожающе раскачивался на уровне плеча. Музыкальный автомат был отключен на вечер, и народная музыка играла достаточно тихо, чтобы разговор был непринужденным. Приглушенные настенные светильники придавали помещению темно-оранжевый оттенок, а в баре поблескивали латунные поручни, полированные ручные насосы и цветные бутылки у зеркал. В дальнем конце зала находился низкий деревянный помост, слишком самодельный, чтобы его можно было назвать сценой, и на нем стояла пара микрофонов на подставках, две большие колонки, три табурета и усилитель с горящей красной лампочкой.
  
  Бэнкс и Сандра сидели с Харриет и Дэвидом примерно в середине зала с правой стороны. Гарриет, похожая на эльфа, с живым и умным характером, возила передвижную библиотеку по более отдаленным деревням Дейлса. Ее муж Дэвид был помощником управляющего банком в Иствейле, и, по правде говоря, Бэнкс находил его немного занудным.
  
  Дэвид явно сказал что-то, что требовало большего, чем простой кивок в ответ, но Бэнкс наблюдал за молодым туристом со свежим лицом, вероятно, младше восемнадцати, который уже проявлял действие слишком большого количества алкоголя в своем желании покрасоваться перед своей девушкой.
  
  ‘Простите?’ Сказал Бэнкс, приложив ладонь к уху.
  
  ‘Я сказал, я полагаю, вы сами знаете все о компьютерах, раз служите в полиции", - повторил Дэвид. "Боюсь, я наскучил вам’.
  
  ‘Вовсе нет", - солгал Бэнкс. Он набил табаком трубку и раскурил ее, не обращая внимания на резко нахмуренный взгляд Сандры. ‘Нет, вовсе нет. Но да, я немного разбираюсь в компьютерных языках’. Эта старомодная фраза ‘в полиции’ вызвала у него улыбку. Это был странный взгляд на свою работу, подумал он. На стороне каких сил? Сил закона и порядка, без сомнения. ‘Да пребудет с вами сила’. Сила добра против зла? Это была жесткая сухая фраза, которая вряд ли соответствовала действительности.
  
  Рассказывая Дэвиду то немногое, что он знал об этом предмете, Бэнкс заметил, как вошли Пенни Картрайт с Джеком Баркером. Они вдвоем направились к стойке, где для них были припасены стулья. Вскоре после этого на сцену вышел нервный прыщавый молодой человек, постучал по микрофонам, три или четыре раза произнес "тестирование" в каждом из них, затем пригласил всех на фольклорный вечер в the Dog and Gun. Один за другим разговоры стихали, пока не стало слышно только, как бармен обзванивает отдел продаж и слышно ровное гудение усилителя. Микрофон взвизгнул, когда молодой человек подошел слишком близко, и он быстро отступил, скорчив гримасу. Бэнкс не смог запомнить имена всех запланированных исполнителей, но он понял, что Пенни должна была спеть два сорокаминутных сета, первый из которых начнется в восемь тридцать, а второй примерно в десять пятнадцать.
  
  После дополнительных объявлений и представлений на сцену поднялся дуэт. У мальчика была только гитара, но девушка разложила на полу вокруг себя несколько древних и малоизвестных струнных инструментов. Сначала они взялись за песню Боба Дилана, и то, чего им не хватало в таланте, подумал Бэнкс, они восполнили энтузиазмом. После аплодисментов молодой человек пошутил по поводу пропущенных нот и извинился за грубость своей техники. Это сработало: после этого аудитория пожелала ему успеха, и большинство людей были готовы не обращать внимания на острые углы.
  
  Девушка ничего не сказала, но сосредоточилась на настройке того, что показалось Бэнксу похожим на мандолину. Следующий номер, попурри из старинных английских танцев, она исполнила чрезвычайно хорошо. В целом аудитория была уважительной и внимательной, но время от времени случались неизбежные перерывы, когда официант проходил мимо и заказывали еще напитки. Кто-то сказал нетрезвому молодому туристу тоже заткнуться.
  
  Бэнкс и Дэвид, казалось, договорились покупать выпивку, двое мужчин пили пинты горького, а женщины - светлое пиво с лаймом. Бэнксу приходилось следить за своим потреблением, потому что он не хотел показаться даже слегка пьяным в деревне, где он расследовал убийство. Две пинты за полтора часа - это совсем неплохо, сказал он себе, но было только начало девятого. Он осознавал, что имеет тенденцию ускоряться ко времени закрытия.
  
  Наступил первый антракт, и люди начали пробираться к туалетам и бару. Проходя по узкому проходу, Джек Баркер заметил вечеринку Бэнкса и подошел к нему.
  
  ‘Добрый вечер", - сказал он, протягивая руку. ‘Какой сюрприз найти вас здесь. Я понятия не имел, что вы фолки’. Огонька в его глазах было достаточно, чтобы ирония стала очевидной. ‘Не возражаете, если я присоединюсь к вам на минутку?’ Он схватил ближайший стул и придвинул его, прежде чем Бэнкс успел возразить. ‘Вы пришли послушать только мисс Картрайт?’
  
  ‘На самом деле, это мисс Картрайт’, - поправил его Бэнкс. ‘И да, я слышал, что она очень хороша’. Его тон был резким; он хотел, чтобы Баркер ушел.
  
  ‘Вас ждет настоящее удовольствие, старший инспектор, настоящее удовольствие. Знаете, люди приезжают издалека, чтобы послушать Пенни Картрайт. У нее солидная репутация в этих краях, особенно с тех пор, как она отказалась от славы и состояния, чтобы вернуться к своим корням. Люди ценят это.’
  
  Из того, что слышал Бэнкс, "признательность" было не совсем подходящим словом для сплетен, которые окружали возвращение Пенни к ее корням, но он промолчал. Баркер явно хотел покрасоваться, и, если не считать грубости, остановить его было невозможно. Сандра вернулась от дам и с любопытством посмотрела на Баркера. Выхода не было, понял Бэнкс, проклиная себя; ему придется представить их друг другу.
  
  Баркер одаривал женщин, как подозревал Бэнкс, хорошо отработанной улыбкой Кларка Гейбла.
  
  ‘Восхищен", - театрально произнес он, беря Сандру за руку. ‘Я никогда не представлял, что жена полицейского может быть такой очаровательной и красивой’. Бэнкс был раздражен; Дэвид просто наблюдал за происходящим с отсутствующей ухмылкой на лице.
  
  Бэнкса раздражали не только обаяние Баркера и утонченность в общении. Общение в обществе было очень приятным, но то, что его жену видели открыто братающейся с подозреваемым, противоречило его глубочайшим инстинктам детектива. Во-первых, это заставляло его чувствовать себя заметным, и это чувство ему не нравилось. Совет Гристорпа – иди туда и позволь им поговорить с тобой – был очень хорош, но нужно было подвести черту. Он был не на дежурстве, и все это было слишком по-дружески на его вкус. Он посасывал свою погасшую трубку, хмурился и отвечал односложно только при необходимости.
  
  ‘Как вам удается вписаться сюда?’ Спросила Сандра после того, как Баркер рассказал ей о своей профессии. ‘Разве к писателям обычно не относятся с изрядной долей подозрительности?’
  
  Баркер кивнул. ‘Верно. Сначала им не понравилось, что я здесь", - ответил он. ‘Ни капельки. Вы правы – люди не доверяют писателям в маленьких сообществах, и у них есть веские причины не доверять. У некоторых сообществ был неудачный опыт общения с парнями, которые живут среди них, вписываются, а затем идут и пишут разгромные критические статьи, даже не потрудившись скрыть имена и идентичности. Так некоторые индийцы видят фотографов – людей, которые крадут их души. На мой взгляд, это тоже правильно. Писатели, которых они имеют в виду, беспринципны. Из-за них у всех нас дурная слава.’
  
  ‘Но тебе не кажется, что писатели должны быть немного безжалостными?’ Спросила Харриет. ‘Особенно если они хотят говорить правду’.
  
  ‘Возможно. Но те, о ком я говорю, принимают ваше гостеприимство, а затем раздевают вас догола на странице. Некоторые писатели даже втираются в доверие к людям и создают ситуации, манипулируют событиями просто для того, чтобы посмотреть, как отреагируют их “персонажи”. Например, я знал одного парня, который регулярно устраивал вечеринки. Это было в Лондоне. Они были по-настоящему роскошными, не жалели средств – шампанское, односолодовый скотч, белужья икра, перепелиное мясо – больше, чем кто-либо мог надеяться съесть за вечер. Когда все напивались и начинали спорить, плакать или лапать партнеров других людей, вот он, трезвый, как судья, сидел в углу и делал мысленные пометки. Людям требовалось много времени, чтобы понять, что происходит – в конце концов, они хорошо проводили время, – но, конечно же, они появлялись, слегка замаскированные, в историях, опубликованных в журналах, и их друзья и коллеги узнавали их. Пара браков распалась, репутации были разрушены. И все это во имя “искусства”. Через некоторое время посещаемость резко упала.’
  
  ‘Что с ним случилось?’ Спросила Харриет, присаживаясь на краешек стула.
  
  Баркер пожал плечами. ‘ Полагаю, двинулся дальше. Я понятия не имею, где он сейчас. Осваивает новые пастбища. Он по-прежнему регулярно публикуется.
  
  ‘И это то, чем вы занимаетесь, мистер Баркер?’ Спросила Сандра. ‘Подбирайтесь к людям и крадите их души’.
  
  Баркер рассмеялся. ‘Пожалуйста, зовите меня Джек", - сказал он, и Бэнкс почувствовал, как его верхняя губа начала скривляться. ‘Нет, это совсем не то, чем я занимаюсь. Сначала все относились ко мне с подозрением, но потом они всегда так поступают с пришельцами, как они нас называют. Через некоторое время, я полагаю, из любопытства, кто-то прочитал пару моих книг, затем кто-то еще, и их комментарии распространились. Как только все поняли, что я пишу крутые истории частного детектива, действие которых происходит в южной Калифорнии в тридцатые годы, они решили, что я не представляю угрозы. Хотите верьте, хотите нет, но у меня даже здесь есть несколько поклонников.’
  
  ‘Я знаю", - сказала Харриет. ‘Я носила с собой достаточно ваших книг в передвижной библиотеке’.
  
  Баркер удостоил ее улыбкой. ‘Как только они узнают, что ты безобидна, ’ продолжал он, - ты будешь настолько близка к тому, чтобы тебя приняли, насколько это вообще возможно. То же самое было и с Гарри.’
  
  "А как насчет Гарри?’ Спросил Бэнкс, пытаясь говорить небрежно, но у него это с треском провалилось. Сандра нахмурилась, увидев в нем зануду.
  
  ‘Все, что я имел в виду, - объяснил Баркер, - это то, что Гарри тоже был писателем в своем роде, но никто никогда не беспокоился о нем, потому что он писал о римлянах и старых свинцовых рудниках. Я имею в виду, что интересовались им только такие люди, как Пенни и Майкл Рамсден. Для большинства людей это сухо, как пыль ’. Он оглянулся на дам и снова улыбнулся, явно надеясь перейти на другую тему.
  
  ‘ Вы хорошо знаете Рамсдена? - Спросил Бэнкс, не обращая внимания на дискомфорт Баркера и пронзительные взгляды Сандры. Харриет и Сандра начали болтать между собой, а Дэвид потерянно наблюдал за происходящим.
  
  ‘Я встречался с ним", - коротко ответил Баркер.
  
  ‘Что вы о нем думаете?’
  
  ‘Довольно приятный парень", - сказал он, глядя на женщин в поисках поддержки в своем легкомыслии. ‘Но вряд ли можно ожидать, что писатель будет говорить приятные вещи о редакторе, не так ли? Я два дня работаю над прекрасным описательным абзацем, и мой редактор хочет его вырезать, потому что это замедляет работу.’
  
  ‘ Но Рамсден ведь не ваш издатель, не так ли? Бэнкс настаивал.
  
  ‘Боже милостивый, нет. Он занимается только академическими вопросами’.
  
  ‘Вы знали о Рамсдене и Пенни Картрайт?’
  
  ‘Это было много лет назад. К чему, черт возьми, ты клонишь?’
  
  ‘Просто пытаюсь разобраться в клубке взаимоотношений", - ответил Бэнкс, улыбаясь. ‘Вот и все’.
  
  ‘Смотрите, они снова начинают", - сказал Баркер, вставая. ‘Пожалуйста, извините меня’. Он коротко поклонился Харриет и Сандре, затем вернулся к началу. Было почти половина девятого. Когда свет потускнел, Бэнкс увидел, как он разговаривает с Пенни и оглядывается через плечо. Последнее, что он заметил, прежде чем все стало слишком тусклым, был Баркер, что-то шепчущий на ухо Пенни, а Пенни оглядывается назад и смеется.
  
  Когда церемониймейстер начал свое бессвязное представление, Сандра наклонилась к Бэнксу. ‘Ты был немного резок с ним, не так ли?’ - спросила она. "Это действительно было необходимо?" Ты обещал, что у нас будет светский вечер.’
  
  Бэнкс угрюмо пробормотал извинения и занялся своей трубкой. Это была не новая ситуация, работа мешала его личной жизни, но это никогда не переставало вызывать трения. Возможно, Сандра ожидала, что переезд все изменит. Новая жизнь. Что за чушь, подумал Бэнкс. Другие пейзажи, те же старые люди с теми же старыми недостатками. Он жестом велел официанту принести еще по кружке. Черт с ним, пусть кто-нибудь другой отвезет домой. В конце концов, это было светское мероприятие, иронично напомнил он себе.
  
  Пенни Картрайт вышла на сцену под бурные аплодисменты и несколько громких свистков из задней части зала. Бэнкс все еще злился на Баркера за то, что тот был таким чертовски обаятельным и остроумным, и на Сандру за то, что она поощряла его, и на себя за то, что все испортил. Он с сердитым смаком набросился на свежую пинту горького и уставился на свою трубку так, словно в ней был корень всех его бед. Он снова погас, и ему до смерти надоело утрамбовывать, опорожнять, чистить, скоблить и заново зажигать его.
  
  Пенни начал с баллады без сопровождения под названием ‘Still Growing’. Это была печальная история о браке по расчету между женщиной и мальчиком на пороге взросления. Муж умер молодым, и вдова сокрушалась: ‘О, когда-то у меня был возлюбленный, но теперь у меня его нет. / Смерть положила конец его взрослению’. История была рассказана просто и экономно, и Бэнкс обнаружил, что входит в музыку так же, как он это делал в опере, его недавнее раздражение было укутано и спрятано в дальнем уголке его сознания. В ее голосе были и страсть, и самообладание – это был голос выжившего, поющего о потерянных и менее удачливых с искренним сочувствием. Она была альтом, звучавшим ниже, чем ожидал Бэнкс, хрипловатым на низких нотах, но чистым и разборчивым в более высоком диапазоне.
  
  Бэнкс громко захлопал, когда она закончила, и Сандра повернулась к нему с поднятыми бровями и благодарной улыбкой. Затем последовали другие песни в том же традиционном фолковом ключе, и иногда Пенни аккомпанировала себе на гитаре, в то время как другая молодая женщина, игравшая на флейте или скрипке, присоединялась к ней. Вперемешку с историями о демонах-любовниках и запретных связях звучали беззаботные джигиты, барабаны и сенсационные баллады, такие как ‘Убийство Марии Мартен’.
  
  Несмотря на то, что ему нравилась музыка, Бэнкс обнаружил, что его мысли возвращаются к реакции Баркера на упоминание Майкла Рамсдена. Казалось, что за общим отсутствием любви между писателями и издателями скрывалась неприязнь. Рамсден был близким другом Стедмана и знал Пенни Картрайт с детства. Они все еще встречались, несмотря на то, что говорили? Был ли Баркер просто ревнив? И если он ревновал к Рамсдену, разве он, скорее всего, не чувствовал то же самое к Стедману?
  
  Бэнкс посмотрел на Пенни и обратил внимание на точеный красивый профиль Баркера в силуэте. Он, конечно, был влюблен в нее. Рамсден был прав, предположив такую возможность. И кто мог винить его? Ее красота была ослепительной, ее талант - трогательным. Но они с Рамсденом расстались. Конечно, это случилось много лет назад, еще до того, как она полностью расцвела, и это могла быть только щенячья любовь. Тем не менее, подобные мероприятия продолжаются в небольших сообществах. Возможно, некоторым из наиболее сварливых местных сплетников Пенни навсегда осталась бы известна как своенравная девушка, потерявшая того милого Майкла Рамсдена, который шел дальше и так хорошо добился своего. И что на самом деле чувствовал Рамсден по поводу их расставания?
  
  Бэнкс положил трубку в пепельницу, и Пенни объявила "Как Масгрейв и леди Барнард", последнюю песню сета.
  ДВА
  
  Около девяти часов Салли Ламб вышла из дома на Хилл-роуд. Поскольку была пятница, ее мать играла в бинго в Иствейле с миссис Кроуфорд, а ее отец был в общественном баре "Бридж", играя в местный матч по дартсу. Они вернутся не раньше одиннадцати часов, что давало ей достаточно времени. Не нужно будет отвечать на неудобные вопросы.
  
  Несмотря на сгущающиеся тучи, вечер был теплым: пожалуй, даже чересчур жарким и липким. Салли по опыту знала, что такие признаки означают приближение бури. Она спустилась с холма и повернула налево, у моста, на Хай-стрит. В Хелмторпе было тихое время; большинство людей либо были в пабах, либо сидели, приклеившись к коробке с идиотами, в своих гостиных. До закрытия ничего особенного не происходило, если только компания отдыхающих не слишком шумела на дискотеке "Заяц и гончие", и Большому Сирилу не приходилось их выгонять.
  
  Она шла по улице и остановилась перед магазином "Собака и ружье". Входная дверь была открыта, и она слышала пение изнутри. Судя по звуку, Пенни Картрайт. Салли слышала ее раньше, но не знала, что в тот вечер она пела в деревне. Она посмотрела на часы. Уйма времени. Слова песни разнеслись во влажном воздухе:
  
  "Могила, могила, - воскликнул лорд Барнард,
  - Чтобы положить в нее этих влюбленных;
  Но похорони миледи сверху
  , потому что она была из благородного рода’.
  
  Со знакомой мелодией в голове Салли пошла дальше, остановившись на мгновение, чтобы послушать, как течет брод-бек под мостом в восточном конце Хай-стрит. Она ускорила шаг и, съехав с дороги, направилась вверх по длинному дикому южному склону долины, мимо того места, где они с Кевином видели Пенни на днях. У нее была назначена встреча, которую нужно было предупредить. Скоро все будет улажено.
  ТРИ
  
  Во время перерыва Пенни Картрайт прошла мимо Бэнкса, направляясь к выходу из паба, и одарила его прохладной улыбкой в знак признательности. Баркер, следовавший вплотную за ней, кивнул и поклонился Харриет и Сандре.
  
  ‘Она такая талантливая и красивая", - сказала Сандра после того, как они ушли. ‘Конечно, она не может быть одной из ваших подозреваемых?’
  
  Бэнкс только что сказал ей, что Пенни была подругой жертвы, и Сандра оставила все как есть. Четверо поболтали о музыке, которая им всем понравилась, заказали еще напитков, выслушали, к счастью, короткий сет современной ‘протестной’ фолк-музыки и стали ждать второго сета Пенни. Она вернулась в десять пятнадцать и направилась прямо к сцене.
  
  На этот раз в ее исполнении было что-то новое, слегка отстраненное. Она по-прежнему была увлечена тем, что делала, но в этом не было прежней эмоциональной остроты. Бэнкс слушал баллады и был поражен параллелью: он имел дело с точно такими же чувствами и событиями, из которых были созданы старые песни. И ему было интересно, чем закончится баллада о Гарри Стедмане. Конечно, в наши дни никто бы не стал ‘высоко вешаться’. Но кем мог оказаться убийца? Каковы были его мотивы и какова была бы роль самого Бэнкса в песне? Внезапно ему показалось, что он попал в другое столетие, и что эта красивая молодая женщина в центре внимания, чьи жизненные разочарования и жестокость проявляются в ее голосе ровно настолько, чтобы подчеркнуть ее красоту, поет трагическую балладу об убийстве Гарри Стедмана.
  
  Резкая смена на бодрую мелодию нараспев вывела его из задумчивости, и он допил свой напиток, отметив, что ему немедленно захотелось еще. Он был пьян, или, по крайней мере, навеселе, и время закрытия было не за горами. Если Баркер был влюблен в девушку, и если между ней и Стедманом что-то было ... Если Рамсден все еще ... Если миссис Стедман знала ... Если Стедман и его жена не были так близки, как все утверждали ... Случайные мысли вились, как трубочный дым, и испарялись в воздухе.
  
  Когда сет закончился под громкие и продолжительные аплодисменты, Бэнкс поймал проходящего официанта и заказал еще пинту для себя и полторы для Дэвида. Сандра посмотрела на него с легким упреком в глазах, но он просто пожал плечами и глупо ухмыльнулся. У него никогда не было проблем с алкоголем, но он знал, что иногда может вести себя как подросток, выпивая много пинт. Он мог сказать, что Сандра беспокоилась, что он может выставить себя идиотом, но он знал, что сможет справиться со своим напитком. В любом случае, он выпил не так уж много. Возможно, даже найдется место для другого, если у него будет время.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Салли была уверена в этом, будет шторм. Она сидела на низком мостике для вьючных лошадей, свесив ноги с теплого камня, и смотрела, как садится солнце. Когда оно скрылось за холмами, оставив ореол темно-красно-золотого цвета, казалось, что оно сияет из глубин земли и подчеркивает рельеф тяжелых серых облаков, которые скопились высоко над головой. В неподвижном, влажном воздухе жужжали насекомые.
  
  Это было уединенное место, идеальное для такого бизнеса, едва ли подходящее даже для автомобилей. Во время прогулки Салли наслаждалась покоем и странной дрожью возбуждения, которую, казалось, вызывало ожидание бури на ландшафте. Цвета были насыщеннее, полевые цветы и жесткая трава ярче, а тени облаков казались осязаемыми массами на далекой стороне долины.
  
  Но сейчас она нервничала, сама не зная почему. Это из-за надвигающейся бури, сказала она себе, из-за наэлектризованности в воздухе, изоляции, сгущающейся темноты. Скоро ветер взметнет жесткую траву вересковых пустошей, а дождь хлестанет по долине. Это было идеальное место для тайной встречи; она это понимала. Если бы их увидели вместе, слухи могли дойти до старшего инспектора и были бы заданы неудобные вопросы. Она хотела разобраться с этим сама, возможно, спасти чью-то жизнь и поймать убийцу. Тем не менее, в глубине души она знала, что ее дрожь была вызвана не только погодой.
  
  Она лениво бросила камень с моста в мелководный, медленно движущийся бек. После дождя, подумала она, будет быстро, искрясь и звеня, когда свежая вода каскадом хлынет со стороны долины прямо под Хелмторп-Хай-стрит.
  
  Она посмотрела на свои часы. Без двадцати десять. Устав от ожидания, она хотела, чтобы все это поскорее закончилось. Последствия захода солнца быстро исчезали, поскольку тучи над головой сгущались. Издалека жалобно позвал кроншнеп. Это место стало напоминать дикую местность из готического романа. Это было жутко, хотя она бывала там достаточно часто. Стая грачей кружилась по небу, как промасленные тряпки. Салли услышала новый звук, прорезавший тишину. Машина. Она навострила уши, бросила еще один камень в бека и встала лицом к трассе. Да, она могла видеть фары, когда они опускались и вспыхивали на извилистой дороге. Теперь осталось недолго.
  ПЯТЬ
  
  Буря наконец разразилась около пяти утра, резкие раскаты грома пробудили Бэнкса от смутно неприятного сна. У него пересохло во рту и кружилась голова. Вот и все, что требовалось для контроля. Но, по крайней мере, он не выставил себя дураком; это он помнил.
  
  Осторожно, чтобы не потревожить Сандру, он подошел к окну и выглянул в сад за домом как раз вовремя, чтобы увидеть зазубренную молнию, прочертившую небо с севера на юг. Первые несколько капель дождя, жирных и тяжелых, упали медленно. Они время от времени ударялись об оконное стекло и ударялись о шифер на покатой крыше сарая для инструментов; затем они летели быстрее и шлепали по листьям деревьев, которые росли вдоль задней аллеи за садовой калиткой. Вскоре дождь уже стекал по окну и по черепице в сточную канаву, прежде чем с бульканьем стекать по водосточной трубе.
  
  Бэнкс прошел в ванную, принял две таблетки панадола и вернулся в постель. Сандра не проснулась, и дети хранили молчание. Он помнил времена, когда Трейси боялась грозы и всегда бежала к кровати своих родителей, где уютно устраивалась между ними и чувствовала себя в безопасности. Но теперь она знала, что вызывает электрическую активность – знала об этом больше, чем Бэнкс, – и страх прошел. Брайана никогда по-настоящему не волновало ни то, ни другое, за исключением того, что из-за вечерней грозы телевизор иногда приходилось отключать в середине его любимой программы. Это было то, что всегда делал отец Бэнкса, и Бэнкс последовал его примеру, сам толком не зная почему.
  
  Устойчивый ритм дождя и внезапное освобождение от напряжения, которое приносит начало шторма, помогли Бэнксу снова погрузиться в беспокойный сон. Казалось, всего через несколько секунд зазвонил будильник, и пришло время собираться на работу.
  
  Когда Бэнкс прибыл в участок, он был удивлен, обнаружив необычную активность. Суперинтендант Гристорп ждал его.
  
  ‘Что происходит?’ Спросил Бэнкс, вешая свой мокрый макинтош в шкаф.
  
  ‘Поступило сообщение о пропаже молодой девушки", - сказал ему Грист-Торп, нахмурив кустистые брови.
  
  ‘ Из Иствейла?’
  
  ‘Налей себе кофе, парень. Потом мы поговорим об этом’.
  
  Бэнкс отнес свою кружку в маленькую столовую и налил себе чашку свежего черного кофе. Вернувшись в офис, он сел за свой стол и, потягивая горячий напиток, стал ждать, когда Гристорп начнет. Он знал, что никогда не было никакого смысла торопить суперинтенданта.
  
  ‘Хелмторп", - наконец сказал Гристорп. ‘Местный бобби, констебль Уивер, был разбужен обеспокоенными родителями сразу после того, как разразился шторм. Кажется, их юная девушка не вернулась домой, и они забеспокоились. Мать сказала, что она иногда засиживалась допоздна – ей было в том возрасте шестнадцать или около того, – так что раньше они не слишком беспокоились. Но когда шторм разбудил их, а она все еще не вернулась ... Очевидно, она раньше ничего подобного не делала.’
  
  ‘ Как зовут девушку? - Спросил я.
  
  ‘Салли Ламб’. Слова прозвучали ровно и окончательно с йоркширским акцентом Гристорпа.
  
  Бэнкс потер лицо и выпил еще кофе. ‘Я разговаривал с ней буквально на днях’, - сказал он наконец. ‘Здесь. Она приходила ко мне’.
  
  Гристорп кивнул. ‘Я знаю. Я видел отчет. Вот почему я хотел поговорить с вами’.
  
  ‘Привлекательная молодая девушка", - сказал Бэнкс почти самому себе. ‘Выглядела старше своих лет. Шестнадцать. Интересовалась актерским мастерством. Она хотела уехать в большой город’. И внезапно он подумал о Пенни Картрайт, которая побывала во многих больших городах только для того, чтобы вернуться в Хелмторп.
  
  ‘Мы рассматриваем этот аспект, Алан. Ты не хуже меня знаешь, чем заканчивается большинство таких случаев. По всей вероятности, она сбежала в Манчестер или Лондон. Ее мать сказала Уивер, что в последнее время дома было несколько ссор. Похоже, девушка не слишком ладила со своим отцом. Вероятно, она просто куда-то сбежала.’
  
  Бэнкс кивнул. ‘ Скорее всего.’
  
  ‘Но ты в это не веришь?’
  
  ‘Я этого не говорил, сэр’.
  
  ‘Нет, но у тебя был такой голос’.
  
  ‘Шок, я полагаю. Мог произойти несчастный случай. Она уходит со своим парнем. Вы знаете, они находят уединенные места, где могут целоваться и обниматься. В этом районе полно старых свинцовых рудников и оврагов.’
  
  ‘Да, это возможно. На данный момент нам просто придется предположить, что либо это, либо она сбежала. Мы разослали ее описание по всем крупным городам. Я просто молю Бога, чтобы у нас в руках не оказался сексуальный убийца ’. Он сделал паузу и посмотрел в окно, где непрекращающийся ливень почти опустошил Маркет-стрит и площадь. Лишь несколько покупателей продолжали ходить под зонтиками. ‘Проблема в том, - продолжал он, - что мы не можем организовать поисковые группы в такую погоду. Слишком чертовски опасно далеко на вересковых пустошах и по бокам долины.’
  
  "Как ты думаешь, что произошло?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Я?’ Гристорп покачал головой. ‘Я не знаю, Алан. Как я уже говорил вам, я снова перечитал отчет об интервью и не могу понять, дала ли она нам какую-либо ценную информацию. Она просто помогла нам точно определить время, когда тело было выброшено, вот и все. На самом деле она ничего не видела.’
  
  ‘ Вы хотите сказать, что она ни для кого не представляла опасности – для нашего убийцы?
  
  ‘Да. Естественно, ты заводишь связи, когда случается что-то подобное. Ты был бы плохим полицейским, если бы не делал этого. Но ты не можешь позволить этому помешать. На данный момент нам все еще нужно раскрыть убийство, а также разобраться с пропавшей девушкой.’
  
  ‘Но вы действительно думаете, что здесь может быть связь?’
  
  ‘Я надеюсь, что нет. Я чертовски надеюсь, что нет. Достаточно плохо знать, что есть кто-то, кто однажды убил, но, черт возьми, намного хуже думать, что они зашли так далеко, что убили еще и ребенка ’.
  
  ‘Мы еще не можем быть уверены, что она мертва, сэр’.
  
  Грист-Торп несколько мгновений пристально смотрел на Бэнкса, затем снова отвернулся к окну. ‘Нет", - сказал он. ‘Было ли что-нибудь еще? Что-нибудь еще, что связывало бы ее с делом Стедмана?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет. Я видел ее единственный раз, когда она пришла рассказать мне о том, что услышала машину. У меня сложилось впечатление, что она ушла, явно недовольная мной за то, что я отказался от ярких огней. В то время у нас тоже был Вилли Фишер. Он устроил небольшую драку с двумя парнями в форме, и я думаю, это ее немного расстроило.’
  
  ‘К чему ты клонишь, Алан?’
  
  ‘Я не знаю, на самом деле. Но, может быть, если бы она действительно что-то выяснила, то, возможно, не пришла бы с этим ко мне’.
  
  ‘Вы не можете винить себя за это", - сказал Грист-Торп, устало поднимаясь, чтобы уйти. ‘Будем надеяться, что она куда-нибудь сбежала. Тем не менее, связь нужно искать. Вы думали о том, чтобы поехать сегодня в Хелмторп?’
  
  ‘Нет. На улице такая чертовщина, что я решил еще раз просмотреть документы. Почему?’
  
  ‘Бумажная волокита может подождать. Мне было бы легче, если бы ты все-таки поехал’.
  
  ‘Конечно. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘Для начала поговори с бойфрендом. Выясни, видел ли он ее прошлой ночью, а если нет, то почему бы и нет. И Уивер говорит мне, что она околачивалась в кафе-баре с тремя другими девушками. Вы могли бы поболтать с ними. Уивер сообщит вам имена и подробности. Ведите себя как можно непринужденнее. Если бы она что-то знала или имела какие-то теории, она, скорее всего, рассказала бы своим друзьям, чем родителям. Не нужно их беспокоить.’ Бэнкс почувствовал облегчение. Дважды до этого ему приходилось проводить время с родителями пропавших детей, и он не мог придумать задачи хуже.
  
  ‘Я позабочусь об остальном", - добавил Гристорп. ‘Мы организуем поисковые группы, как только дождь немного ослабеет’.
  
  ‘Должен ли я сейчас уйти?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Не спеши. На самом деле, было бы лучше, если бы ты подождал до середины утра. Я не очень много знаю о девочках-подростках, но я не думаю, что они будут на ногах прямо сейчас. Возможно, будет лучше, если вы сможете найти их в кафе-баре. Это будет более комфортная обстановка для общения, которое вы хотите, и вы соберете их всех вместе.’
  
  Бэнкс кивнул. ‘ Вы будете держать меня в курсе событий, сэр?
  
  ‘Да, конечно. Просто свяжись с Уивером. Сержанта Хатчли я тоже пришлю позже. Прямо сейчас он занят тем, что собирает описание девушки по всей стране’.
  
  ‘Всего лишь небольшое замечание, ’ сказал Бэнкс, - но было бы неплохо, если бы вы поручили кому-нибудь связаться с театральными труппами, театральными школами и тому подобными местами. Если она сбежала, скорее всего, она направляется к сцене.’
  
  ‘Да, ’ сказал Грист-Торп, ‘ я сделаю это’. Затем, выглядя усталым и обеспокоенным, он вышел из офиса.
  
  Снаружи на Маркет-стрит все еще лило как из ведра, и казалось, что это никогда не прекратится. Бэнкс уставился на меняющийся рисунок зонтиков, когда пешеходы, уклоняясь друг от друга, пересекали площадь по пути на работу. Он почесал подбородок и обнаружил шероховатое пятно, которого не коснулась электрическая бритва. Грист-Торп был прав; они должны были думать о связи с бизнесом Стэдмана. Также нужно было действовать быстро, и ирония заключалась в том, что им приходилось надеяться, что они ошибались.
  
  Бэнкс просмотрел стенограмму интервью Салли Ламб и попытался представить ее такой, какой она сидела перед ним. Было ли что-то, чего она ему не сказала? Читая напечатанные слова, которые он записал из своих заметок, он пытался представить ее лицо, вспоминая паузы, изменения в выражении. Нет. Если и было что-то еще, то это, должно быть, пришло ей в голову после собеседования, и она могла тогда обратиться не к тому человеку со своей информацией или идеями. Бэнкс попытался остановить себя, представляя, как ее избитое тело запихивают в заброшенную шахту, но от этих образов было трудно избавиться. Салли, возможно, и стремилась уехать в большой город, но она произвела на него впечатление разумной девушки, даже расчетливой – из тех, кто сделает чистый и открытый ход, когда придет подходящее время. По словам ее матери, дома не произошло ничего драматичного, что заставило бы ее сбежать. Ссоры, конечно, были достаточно частым явлением, и, если уж на то пошло, родители казались слишком либеральными. Бэнкс вспомнил комендантский час (многие из них были нарушены) своей юности, когда пытался разжечь свою трубку. Проклятая штука оставалась такой же неохотной, как всегда. Во внезапной вспышке гнева и разочарования он швырнул его через всю комнату, и ножка переломилась надвое.
  ШЕСТЬ
  
  Когда Бэнкс приблизился к Хелмторпу позже в то субботнее утро, цветные палатки на другом берегу реки натягивались на своих веревках под ветром и дождем, как паруса спрятанных лодок, а по темной воде бешено плясала рябь. В такую погоду сами дома выглядели как тусклые выступы камня, из которого они были построены, а склоны долины были окутаны дымкой. Несколько местных жителей и несчастных отдыхающих прогуливались по улицам.
  
  Бэнкс заехал на небольшую парковку рядом с полицейским участком, и первым, кого он увидел внутри, был констебль Уивер. Констебль выглядел бледным, а под глазами у него были темные круги.
  
  ‘Мы даже не можем организовать поиск’, - сказал он, указывая в окно. ‘Наши люди увязли бы на вересковых пустошах, а видимость безнадежная’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Бэнкс. ‘Есть успехи?’
  
  Уивер покачал головой. ‘Ее родители в последний раз видели ее перед тем, как уйти куда-нибудь вечером, примерно в половине восьмого. До этого ее друзья видели ее в кафе-баре ранее днем. У нас еще не было времени много расспрашивать, сэр. У меня все еще есть несколько парней. Вероятно, вскоре поступит дополнительная информация.’
  
  Бэнкс кивнул. ‘ И она никому не сказала, куда направляется?
  
  ‘Нет, сэр. Ее мать думала, что она, возможно, где-то встретила своего парня’.
  
  - А она? - Спросил я.
  
  ‘Он говорит, что нет, сэр", - Уивер указал на потрепанного молодого человека в прилипшей к телу мокрой футболке и промокших джинсах, волосы которого прилипли к дождю. ‘Это он там, сэр. Он очень расстроен, и я не вижу причин не верить ему’.
  
  ‘Вы допрашивали его?’
  
  ‘Просто поговорил с ним, правда, сэр. Не допросил его должным образом. Я имею в виду, я думал, что оставлю это ...’
  
  ‘Это прекрасно, констебль", - сказал Бэнкс, одобрительно улыбаясь. ‘Вы поступили правильно’.
  
  Он подошел к Кевину, который пристально смотрел на плакат ‘Преступление не окупается’ и грыз ногти. Бэнкс представился и сел на скамейку запасных.
  
  ‘Как давно ты знаешь Салли?’ он спросил.
  
  Кевин потер глаза. ‘ Полагаю, годы. Мы начали встречаться только этим летом.’
  
  ‘Как вы относитесь к Суэйнсдейлу?’
  
  ‘ Что?’
  
  ‘Как ты относишься к жизни в дейлсе, своем доме? Салли это не очень нравится, не так ли? Разве она не всегда говорила о том, чтобы уехать?’
  
  ‘О да, она говорила", - презрительно сказал Кевин. ‘Она полна громких слов, эта Салли. У нее много грандиозных идей’.
  
  ‘ Тогда тебе не кажется, что она могла сбежать в Лондон или еще куда-нибудь?
  
  Кевин покачал головой. ‘Нет. Я не могу представить, чтобы она вот так уходила. Вот почему я волнуюсь. Она бы мне сказала’.
  
  ‘Возможно, она тоже убегает от тебя’.
  
  ‘Не будь глупцом. Мы только начали встречаться. Мы влюблены’. Он наклонился вперед и обхватил голову руками. ‘Я люблю ее. Мы собираемся пожениться, завести маленькую ферму . . . Я знаю Салли, и она просто не сбежала бы, не сказав мне. Она бы этого не сделала.’
  
  Бэнкс удержался от того, чтобы согласиться. Во что бы Кевин ни верил, надежда все еще оставалась. Однако он не мог представить Салли Ламб, привыкшую к домашней сельской жизни в дейлсе. Кевину еще многое предстояло узнать о женщинах и о мечтах, но внешне он казался порядочным и честным парнем. Бэнкс был склонен согласиться с Уивером и не видел в нем ничего плохого, но ему пришлось настаивать на допросе.
  
  "Ты вчера разговаривал с Салли?" - спросил он.
  
  Кевин покачал головой.
  
  ‘Вы вообще не видели ее вчера вечером?’
  
  ‘Нет. Я играл в крикет с приятелями в Эйкбридже’.
  
  ‘ Салли знала об этом? Разве она не ожидала тебя увидеть?’
  
  ‘Да, она знала. Вы не можете видеться каждую ночь, не так ли?’ - взорвался он. "Тогда вы бы скоро устали друг от друга, не так ли?" Иногда тебе приходится заниматься другими вещами, не так ли?’
  
  Он винил себя, и Бэнкс помог ему побороть чувство вины. Он хотел спросить его о той ночи, когда они с Салли услышали шум машины; он хотел знать, говорила ли она что-нибудь еще об этом, или кто-нибудь из них заметил что-то, о чем они не упомянули. Но он понял, что если бы он сделал это, то вложил бы идеи в голову Кевина, заставив его думать, что исчезновение Салли каким-то образом связано с убийством Стедмана. Рано или поздно ему пришлось бы это сделать, но это могло подождать. Если бы что-то было, Кевин, вероятно, сам бы выболтал это в попытке помочь найти Салли.
  
  Был почти полдень. Если бы девушки собирались встретиться, как обычно, в кафе-баре, они, вероятно, уже были бы там, сказал ему Уивер. Бэнкс бросился к машине. В хорошую погоду он прошел бы небольшое расстояние пешком, но после того, как он всего лишь на мгновение оказался под проливным дождем, капли стекали по его шее с промокшего воротника.
  
  Три девушки сидели в тишине, поигрывая соломинками, вставленными в банки из-под кока-колы. Бэнкс сказал им, кто он такой, и придвинул стул к покрытому пятнами и трещинами пластиковому столу. Видеоигры и автомат для игры в пинбол молчали.
  
  ‘Как ты думаешь, Салли из тех девушек, которые убегают, никому не сказав?’ - спросил он первым.
  
  Все они медленно покачали головами. Невзрачная девушка в очках с толстыми стеклами, представившаяся как Энн Даунс, ответила: ‘Салли, она полна идей. Но это все, чем они являются. Ей некуда бежать. Она не знает никого за пределами Суэйнсдейла.’
  
  ‘Хорошо ли она училась в школе?’
  
  ‘Достаточно хорошо", - ответила Кэти Чалмерс, та, что с волосами, окрашенными хной. ‘Она умная. Не такая уж и слабачка. Она всегда могла обойтись без долгой учебы и получать хорошие оценки. Она обязана сдать все экзамены.’
  
  ‘ Вы бы сказали, разумная девушка?
  
  ‘Такой же разумный, как любой из нас, подростков", - ответила Энн Даунс, и ирония не ускользнула от Бэнкса. ‘Это зависит от твоей точки зрения’.
  
  Кэти коротко хихикнула и покраснела. ‘ Прости, ’ извинилась она, прикрыв рот рукой. ‘ Но ее родители, возможно, сочли ее неразумной. Ты же знаешь родителей.
  
  Будучи им самим, Бэнкс так и сделал. ‘Но она не из тех девушек, которые...’ Он сделал паузу, подыскивая слова, чтобы избежать фразы ‘попасть в беду’ со всеми ее коннотациями. ‘Она не доставляет хлопот, не выставляет себя на посмешище?’
  
  Кэти покачала головой. ‘Нет. Вовсе нет. Она достаточно хорошо себя ведет. Хорошо ладит с большинством учителей. Она просто полна идей, как сказала Энн. Большая мечтательница. Она бы не сделала ничего, что могло бы кому-то навредить.’
  
  Бэнкс поинтересовался, связывают ли девочки исчезновение Салли с делом Стедмана; ее визит на станцию Иствейл был именно тем, о чем она могла бы им рассказать, и он хотел знать, делала ли она какие-либо замечания. Опять же, проблема заключалась в том, чтобы не насторожить их.
  
  ‘Полагаю, вы знаете, что она приходила ко мне несколько дней назад?’ - небрежно начал он. ‘И я согласен, она показалась мне именно такой, как вы все говорите, – яркой, полной планов, хорошо воспитанной. Хотя мне не удалось много услышать ни об одной из ее идей.’
  
  Кэти Чалмерс снова покраснела. Другая девушка, Хейзел Кирк, которая до сих пор сидела молча на протяжении всего разговора, начала казаться не в своей тарелке. И снова Энн Даунс ответила с прямотой, полностью гармонирующей с ее не по годам развитым интеллектом.
  
  ‘Возьмем это дело об убийстве", - начала она. ‘Полагаю, именно по этому поводу она приходила к вам?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  ‘Ну, она нашла все это довольно гламурным, возбуждающим, как будто это было что-то, что она смотрела по телевизору. Я не хочу сказать, что ей не было жаль бедного мистера Стедмана, нам всем было жаль, просто она не смотрела на это с такой точки зрения. Для Салли это было приключение. Вы понимаете, что я имею в виду? Все это было чем-то вроде игры с ней в роли героини.’
  
  Это было именно то, чего хотел Бэнкс. Он кивнул в знак признательности за замечание Энн. ‘Она много говорила об этом?’ он спросил.
  
  ‘Только в каком-то таинственном смысле", - ответила Энн.
  
  ‘Как будто она знала что-то, чего не знал никто другой?’
  
  ‘Да. Именно так. Я думаю, это заставило ее почувствовать свою значимость, то, что она что-то заметила и пришла повидаться с тобой. Сначала ты показался ей довольно соблазнительным’. Энн сказала это с совершенно невозмутимым выражением лица, как будто она не совсем понимала, что означает это слово. ‘Тогда она казалась разочарованной твоим ответом. Я не знаю, что это было, она не сказала, но с течением недели она становилась еще более загадочной.’
  
  ‘ Она сказала что-нибудь конкретное?
  
  ‘О, она пыталась убедить нас, что напала на след по горячим следам’, - сказала Энн, поправляя очки. ‘Что у нее есть идея, кто такой даннит. Но это все. Просто намеки. Она ничего не предприняла по этому поводу, насколько я знаю.’
  
  Бэнкс с ужасом ждал момента, который, несомненно, не мог быть за горами, когда Энн осознает важность его линии допроса. Но, к счастью, этого не произошло. Он поблагодарил девушек за уделенное время и, уходя, снова отметил, какой рассеянной казалась Хейзел Кирк. Вместо того, чтобы расспрашивать ее тут же, он решил оставить это на некоторое время и посмотреть, что получится.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  ОДИН
  
  Пришло время снова сосредоточиться на деле Стедмана. Каким бы тревожным ни было ее исчезновение, подумал Бэнкс, Салли Ламб в любой момент может объявиться в Бирмингеме или Бристоле. Но Стедман был мертв, а его убийца все еще на свободе.
  
  Он сказал Уиверу, куда направляется, и поехал вверх по холму в Гратли, повернув направо после небольшого низкого моста в центре деревни и остановившись у переоборудованного фермерского дома Джека Баркера на берегу Брод-бека. Вода уже бежала быстрее и громче по череде террасных водопадов. Через день или два, когда дождь стекал с вересковых пустошей и более высоких склонов, ручей превращался в оглушительный поток.
  
  Позвонив в дверь, Бэнкс осознал, что раньше не навещал Баркера дома, и ему стало интересно, что дом расскажет об этом человеке.
  
  ‘А, это вы, старший инспектор", - сказал озадаченный Зазывала, после того как заставил Бэнкса необычно долго ждать у двери. ‘Входите. Простите мое удивление, но у меня не так уж много посетителей.’
  
  Бэнкс снял мокрый макинтош и ботинки в холле и последовал за Баркером внутрь. Хотя было не холодно, из-за дождя камень определенно стал влажным и холодным, и Бэнкс решил не снимать куртку.
  
  ‘Вы не возражаете, если мы поговорим в кабинете?’ Спросил Баркер. ‘Там теплее. Я только что работал, и там стоит кофейник. Ты выглядишь так, как будто тебе не помешало бы немного.’
  
  ‘Хорошая идея", - ответил Бэнкс, следуя за хозяином через скудно обставленную гостиную и вверх по очень узкой каменной лестнице в уютную комнату, окна которой выходили на склоны в задней части дома. Две стены были заставлены книгами, а у третьей, там, где была дверь, стоял картотечный шкаф и небольшой письменный стол, заваленный бумагами. Рабочий стол Баркера, на котором жужжала электрическая пишущая машинка, стоял прямо у окна. Сквозь струи дождя резко поднимающийся склон снаружи напоминал картину импрессиониста. В центре комнаты стоял низкий кофейный столик. Горел красный индикатор автоматической кофеварки с капельным фильтром, а кофейник Pyrex был наполовину наполнен густым темным кофе. У стола стояли два маленьких, но удобных кресла. Двое мужчин сели за стол со своим кофе; оба выбрали черный, без сахара.
  
  ‘Извините, что беспокою вас на работе", - сказал Бэнкс, потягивая освежающий напиток.
  
  ‘Не думай об этом. Это профессиональный риск’.
  
  Бэнкс поднял бровь.
  
  ‘Я имею в виду, ’ объяснил Баркер, ‘ что если вы работаете дома, то вы и есть дома, не так ли? Честная игра для любого продавца и сборщика счетов. Каким-то образом старая протестантская трудовая этика не позволяет большинству людей признать, что писать книги, не выходя из собственного дома, - это настоящая работа, если вы понимаете, что я имею в виду. Я не могу понять почему, заметьте. До промышленной революции ткачам и операторам ткацких станков было достаточно привычно работать дома. В наши дни работа должна быть чем-то, что мы ненавидим, чем-то, что мы делаем на шумной грязной фабрике или в антисептическом флуоресцентном офисе. Без обид’. Но по блеску в его глазах Бэнкс мог сказать, что Баркер мягко подтрунивает над ним. ‘Не обижайся, ’ ответил он. ‘На самом деле, я был бы счастлив провести немного больше времени в своем офисе и меньше шататься по долинам в такую погоду’.
  
  Баркер улыбнулся и потянулся за сигаретой из пачки на столе. ‘В любом случае, ’ сказал он, ‘ у меня, кажется, не так уж много посетителей, кроме продавцов. Я тоже снимаю трубку. Работа шла хорошо. Я только что приступил к хорошей части, и у меня всегда была практика останавливаться на некоторое время, когда дела идут хорошо. Таким образом, я чувствую волнение от того, что вернусь к работе позже.’
  
  ‘Это интересная рабочая привычка", - заметил Бэнкс, пытаясь игнорировать страстное желание, которое он почувствовал, когда Баркер зажег сигарету и глубоко затянулся.
  
  ‘Извините", - сказал Баркер, предлагая ему сигарету, как будто прочитал его мысли.
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Пытаюсь остановиться’.
  
  ‘Конечно. Ты курильщик, не так ли? Пожалуйста, не стесняйся. Меня совсем не беспокоит трубочный дым’.
  
  ‘Он сломался’.
  
  После того, как они вдвоем посмеялись над нелепостью сломанной трубки, Бэнкс сдался. ‘Возможно, у меня будет сигарета", - сказал он. Потянувшись за сигаретой, он заметил, что Баркер напрягся, готовясь ответить на неизбежные вопросы. Сигарета была приятной на вкус. Такой же вкусной, какой он ее помнил. Он не кашлял и не чувствовал головокружения. На самом деле, он не почувствовал никаких признаков того, что вообще бросил курить; это было похоже на воссоединение с давно потерянным другом.
  
  ‘Итак, что я могу для вас сделать на этот раз?’ Спросил Баркер, сделав ненужный акцент на последних двух словах.
  
  ‘Я полагаю, вы слышали о девушке из деревни, Салли Ламб?’ спросил он.
  
  ‘Нет. А как насчет нее?’
  
  ‘Вы хотите сказать, что не знаете? Я бы подумал, что в сообществе такого размера новости распространяются быстро. Люди, безусловно, достаточно скоро узнали о Гарольде Стедмане’.
  
  ‘Я никуда не выходил с тех пор, как вчера вечером проводил Пенни домой после фолк-клуба’.
  
  ‘Девушка пропала", - сказал ему Бэнкс. ‘Прошлой ночью она не вернулась домой’.
  
  ‘Боже милостивый!’ Сказал Баркер, глядя в окно. ‘Если она ушла и заблудилась в такую погоду ... Что вы думаете?’
  
  ‘Пока еще слишком рано об этом знать. Она могла заблудиться, да. Но она выросла где-то здесь и казалась разумной девушкой’.
  
  ‘Сбежать?’
  
  ‘Еще одна возможность. Мы проверяем это’.
  
  ‘Но ты так не думаешь?’
  
  ‘Мы просто не знаем’.
  
  ‘Вы отправили поисковые группы?’
  
  ‘Мы не можем в такую погоду’.
  
  ‘Но все же... нужно что-то делать".
  
  ‘Мы делаем все, что в наших силах", - заверил его Бэнкс. ‘Вы знали ее?’
  
  Баркер прищурил глаза. ‘Я бы не сказал, что действительно знал ее, нет. Я, конечно, видел ее поблизости, чтобы поздороваться. И однажды она пришла ко мне по поводу школьного проекта. Симпатичная девушка.’
  
  ‘Очень", - согласился Бэнкс.
  
  ‘Я не думаю, что ты пришел поговорить со мной не об этом, не так ли?’
  
  ‘ Нет. ’ Бэнкс затушил сигарету. ‘ Я хотел спросить вас о Пенни Картрайт. ’
  
  - А как насчет нее? - Спросил я.
  
  ‘Ты влюблен в нее?’
  
  Баркер рассмеялся, но Бэнкс заметил напряжение в его глазах. ‘Что за вопрос. Я не знаю, говорить вам, что это не ваше дело, или аплодировать вашей проницательности’.
  
  ‘ Значит, так оно и есть?
  
  ‘Я признаю, что я довольно сильно влюблен в Пенни, да. Какой пылкий молодой холостяк не был бы влюблен? Но я не понимаю, какое отношение мои чувства к ней имеют к чему-то еще’.
  
  ‘ Как ты думаешь, у нее был роман с Гарольдом Стедманом?’
  
  Баркер несколько мгновений пристально смотрел на Бэнкса. ‘Насколько я знаю, нет", - медленно ответил он. ‘Но откуда мне знать?’
  
  ‘Ты знал их обоих довольно хорошо’.
  
  ‘Верно. Но личная жизнь мужчины ... и женщины? Если бы они хотели скрыть что-то подобное от мира, это было бы не очень сложно, не так ли? Даже здесь это можно было бы сделать. Послушайте, если вы хотите получить мой ответ на свой вопрос, вам придется понять, что это всего лишь мнение, подобное вашему. Конечно, ни один из них не доверял мне, или что-то в этом роде. И я бы сказал, что нет, у них не было романа. Как вы догадались, я очень люблю Пенни и, учитывая это, я, естественно, был бы заинтересован в ее отношениях. Однако, насколько я могу понять, их дружба была основана на взаимном уважении и восхищении, а не на сексуальном влечении.’
  
  Это было почти в точности то, что Бэнкс слышал от самой Пенни и от Эммы Стедман. Действительно, единственным человеком, который, казалось, думал по-другому о Пенни и Гарольде Стедман, был майор, и он в значительной степени был жертвой своих собственных навязчивых идей. Но что, если он был прав?
  
  ‘Вчера вечером, когда я упомянул Майкла Рамсдена, вы показались мне довольно резким", - сказал Бэнкс, меняя тему. ‘У вас есть какие-то особые причины его не любить?’
  
  ‘Он мне не вызывает неприязни. Я его едва знал. Он несколько раз был на бриджике с Гарри, и он всегда казался достаточно приятным. Я признаю, что нашел в нем что-то немного лукавое, немного отталкивающее, но это незначительная личная реакция; это не здесь и не там.’
  
  ‘Я полагаю, вы знали о его отношениях с Пенни?’
  
  ‘Да, и я вполне готов признаться в некоторой степени инстинктивной любовной ревности. Если уж на то пошло, я, возможно, тоже завидовал ее отношениям с Гарри; они казались такими близкими и легкими. Но, к сожалению, я не имею права на эмоции Пенни. И что касается Рамсдена, то это было много лет назад. Они не могли быть больше, чем детьми.’
  
  ‘Где ты был тогда?’
  
  ‘ Что? Ночью двенадцатого февраля тысяча девятьсот шестьдесят третьего года, между часами...
  
  ‘Ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  ‘ Десять лет назад?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда я жил в Лондоне, в убогой комнатушке в Ноттинг-Хилле, писал настоящие романы, которые никто не хотел покупать. Пенни не было рядом, когда я впервые приехал в Гратли – мы не встречались, пока она не вернулась, – но однажды я видел, как она играет на юге.’
  
  ‘Как ты думаешь, почему Рамсден и Пенни расстались?’
  
  ‘Откуда мне знать? Это не тот вопрос, которым я интересовался. Почему любая молодая пара расстается? Я полагаю, они чувствовали, что движутся в разных направлениях. Господи, они были всего лишь детьми’.
  
  ‘Это было, когда Майкл жил дома со своими родителями, не так ли? В том же доме, который Стедман и его жена обычно посещали по праздникам?’
  
  ‘Да", - ответил Баркер. ‘Десять лет назад. Это было как раз перед тем, как Рамсден поступил в университет. Пенни тогда только открывала в себе талант. Гарри сказал мне, что раньше он учил ее народным песням, которые сам собрал.’
  
  ‘И дети просто отдалились друг от друга?’
  
  ‘Ну, Майкл поступил в университет, а Пенни объездила все места с группой. Такого рода фолк-музыка все еще была популярна тогда. На самом деле, она популярна до сих пор. Я имею в виду, что для этого всегда найдется значительная аудитория.’
  
  ‘Как была обнаружена Пенни?’
  
  ‘Обычным способом, насколько я знаю. Агент звукозаписывающей компании рыскал по провинциям в поисках новых народных талантов. Он предложил ей шанс записать демо, и она ушла. Остальное, как говорится, история.’
  
  ‘Она часто говорила с тобой о прошлом, о времени, которое провела вдали от дома?’
  
  ‘ Нет, не очень. ’ Теперь Баркер, казалось, невольно заинтересовался разговором. Он налил еще кофе, а Бэнкс выпросил еще одну сигарету. ‘Я уверен, вы знаете, старший инспектор, ’ продолжал он, ‘ что у всех нас есть моменты в жизни, которыми мы не особенно гордимся. Часто обстоятельства дают нам возможность вести себя небрежно, безответственно, и большинство из нас пользуется этим. Мне больно признавать, что когда-то я был совсем маленьким плюшевым мальчиком и даже порвал несколько сидений в местной барахолке. Он ухмыльнулся. ‘Вы ведь не арестуете меня, правда?’
  
  ‘Я думаю, что срок давности по делу о порче сиденья истек", - ответил Бэнкс, улыбаясь. ‘Это тоже было бы довольно трудно доказать’.
  
  ‘Ты заставляешь меня чувствовать себя старым’. Бэнкс вздохнул. "Но ты понимаешь, что я имею в виду?" Пенни была не только молода и неопытна, она также, впервые в своей жизни, была довольно обеспеченной, популярной, в “своей тусовке”. Я не сомневаюсь, что она пробовала наркотики и что секс был довольно обычным делом. “Занимайтесь любовью, а не войной”, как они обычно говорили. Но важно то, что она выросла, оставила все это позади и собрала свою жизнь воедино. Знаете, многие люди не выживают в современном музыкальном мире; Пенни выжила. Что я хотел бы знать, так это почему, черт возьми, вы кажетесь таким одержимым событиями десятилетней давности.’
  
  ‘Я не знаю", - ответил Бэнкс, почесывая шрам в уголке глаза. ‘Все так высоко отзываются о Стедмане. Казалось, у него не было врага во всем мире. И все же кто-то убил его. Вы не находите это странным? Его не ограбили, а его тело отнесли на склон холма ниже Вороньего Шрама. Мы не знаем, где он был убит. Полагаю, мистер Баркер, я хочу сказать, что если ответ не в настоящем, чего, похоже, нет, то он должен быть в прошлом, каким бы невероятным это вам ни казалось.’
  
  ‘И эта справочная информация дала вам какие-нибудь подсказки?’
  
  ‘ Совсем никакой. Пока нет. Но есть еще одна вещь, которая не давала мне покоя. Мог ли Гарольд Стедман быть гомосексуалистом?’
  
  Баркер чуть не подавился кофе. "Для этого нужно печенье", - пролепетал он, вытирая пролитую жидкость на колени. ‘Откуда, черт возьми, тебе пришла в голову такая дикая идея?’
  
  Бэнкс не видел причин говорить ему, что идея пришла ему в голову от сержанта Хэтчли, который сказал в "Куинз Армз" в своей обычной манере: ‘Насчет этого дела со Стедманом, тех поездок на выходные к Рамсдену; вы думаете, он был педиком?’
  
  Бэнкс признался, что этот аспект он не рассматривал; он принял преданность Стедмана работе за чистую монету и предположил, что ночные визиты происходили по причинам, которые Рамсден и миссис Стедман изложили ему.
  
  ‘Даже если предположить, что вы правы, ’ сказал Бэнкс, ‘ на самом деле это нам не очень помогает, не так ли? Его жена не могла убить его из отвращения – у нее есть алиби. И Рамсден вряд ли убил бы свою любовницу, даже если бы мог.’
  
  ‘Однако существует шантаж", - предположил Хэтчли. ‘Стедман был богатым человеком’.
  
  ‘Да. Это возможно. Как вы думаете, кто его шантажировал?’
  
  ‘Это мог быть любой, кого он знал: Баркер, девушка, Барнс, один из его старых приятелей из Лидса’.
  
  ‘Тогда мы это проверим", - сказал Бэнкс. ‘Поспрашивайте кого-нибудь о Рамсдене, а я задам еще несколько вопросов в Хелмторпе. Хотя я бы не питал слишком больших надежд. Мне кажется, что это неправильно.’
  
  Как можно спросить кого-то, не гомосексуалист ли твой друг, удивился он. Просто сказать об этом прямо? Откуда им знать? Пенни, конечно, предположила бы, что Рамсден натурал, если бы он был таким десять лет назад, и все еще оставался шанс, что она знала о сексуальных привычках Стедмана больше, чем показывала.
  
  И теперь он сидел в кабинете Баркера, ожидая, когда тот оправится от шока и попытается дать ответ. Когда ответ пришел, он разочаровал. Баркер просто отрицал такую возможность и признавал, только когда его подталкивали, что все, каким бы диковинным оно ни было, возможно, но это не означало, что это правда.
  
  ‘Послушайте", - сказал Баркер, наклоняясь вперед. ‘Я понимаю, что я, должно быть, подозреваемый в этом деле. У меня нет алиби, и я, кажется, не в состоянии убедить вас, что я действительно ничего не имел против Гарри – я тоже не гей, просто для протокола, – но я уверяю вас, что я не убивал его, и я совершенно готов помочь всем, чем смогу. Я просто не знаю, как я могу помочь, и, если вы не возражаете, если я так скажу, некоторые направления, которых вы придерживаетесь, кажутся мне довольно глупыми.’
  
  ‘Я могу это понять, ’ сказал Бэнкс, ‘ но мне решать, что имеет отношение к делу, а что нет’.
  
  ‘Ты берешь у всех по крупицам и складываешь их вместе. Да, я полагаю, это правда. Никто из нас не может прикоснуться к чему-то большему, чем небольшая часть тела слона, не так ли? Но вы можете увидеть зверя целиком.’
  
  Бэнкс улыбнулся аналогии. ‘В конечном счете, да’, - сказал он. ‘Я надеюсь на это. Над чем вы работаете, или вам не нравится обсуждать незавершенную работу?’
  
  ‘Я не возражаю. На самом деле, вы только что подали мне идею. Все это о том, как собрать кусочки воедино. Я думаю, что смогу это использовать. Это еще один фильм из серии о Кенни Гибсоне. Ты читал что-нибудь?’
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  ‘Конечно, нет", - сказал Баркер. ‘Мне следовало бы уже знать, что немногие настоящие полицейские читают детективные романы. В любом случае, Кенни Гибсон - частный детектив в окрестностях Лос-Анджелеса. Материал о периоде, тридцатые годы. Большую часть своей биографической информации я черпаю из Рэймонда Чандлера и старых журналов "Черная маска", но никому не говорите! На этот раз он работает на богатую светскую даму, чей муж исчез. О сюжете позаботились; это персонажи и атмосфера, которые действительно трудно воспроизвести.’
  
  ‘ Секс и насилие?’
  
  ‘Достаточно, чтобы продать несколько тысяч экземпляров’.
  
  ‘Просто из интереса, - спросил Бэнкс, вставая, чтобы уйти, ‘ у вас все спланировано заранее – сюжет, решение?’
  
  ‘Боже милостивый, нет", - ответил Баркер, следуя за ним вниз по лестнице. ‘Сюжет сам о себе позаботится, пока я продвигаюсь вперед. По крайней мере, я на это надеюсь. Если все идет хорошо, с каждым поворотом остается все меньше и меньше вариантов, пока не станет совершенно ясно, кто преступник. Я никогда по-настоящему не уверен, куда я направляюсь изо дня в день. В любом другом случае это было бы скучно, тебе не кажется?’
  
  ‘Возможно", - ответил Бэнкс, надевая ботинки и макинтош. ‘В письменном виде - да. В художественной литературе. Но в реальной жизни я не так уверен. Было бы чертовски намного проще, если бы я знал, кто преступник, без необходимости писать целую книгу и допускать все ошибки по пути. В любом случае, до свидания, и спасибо, что уделили мне время.’
  
  ‘С удовольствием", - сказал Баркер.
  
  И Бэнкс быстро нырнул под дождь к своей машине.
  ДВА
  
  На Хай-стрит Бэнкс мельком увидел Пенни Картрайт, пробиравшуюся на мост. Посмотрев на часы и на свой желудок, он решил, что время обеда давно прошло, и ему не помешали бы пирог и пинта пива, если у хозяина еще осталась еда.
  
  Пенни была в баре, потрясая зонтиком, когда оглянулась через плечо и увидела входящего Бэнкса.
  
  "Разве леди не может удовлетворить свою тягу к алкоголю без присутствия полиции?" - резко спросила она.
  
  ‘Конечно", - ответил Бэнкс. ‘На самом деле, для меня было бы честью, если бы вы присоединились ко мне за поздним ланчем’.
  
  Пенни посмотрела на него, прищурившись. - По делу или для удовольствия, инспектор?
  
  ‘Просто поболтать’.
  
  Бьюсь об заклад, вместо “беседы” читай ”допрос". Тогда продолжай. Я, должно быть, дурак. Ты покупаешься.’
  
  Им посчастливилось заказать два стейка и пирог с грибами, а Пенни попросила двойной скотч. Неся напитки, Бэнкс последовал за ней в гостиную.
  
  ‘Почему они ничего не делают с этим местом?’ - спросил он, оглядываясь вокруг и задирая нос.
  
  ‘Почему они должны? Я бы никогда не приняла тебя за одного из этих типов с латунными подковами и суденышками’. Пенни поставила свой зонтик у камина и села, тряхнув волосами.
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Я всегда думал, что это грелки для постели. И нет, это не так, вовсе нет. Дайте мне плевательницы и опилки в любой день. Я просто подумал, что владелец может рассматривать ремонт как способ ведения большего бизнеса в долгосрочной перспективе.’
  
  ‘О, инспектор Бэнкс! Я вижу, вы еще не настоящий йоркширец. Нас не волнует пара пятнышек грязи в этих краях. Важна компания и эль, и это единственное место, где местные жители могут рассчитывать и на то, и на другое.’
  
  Бэнкс ухмыльнулся и принял критику со смиренным вздохом.
  
  ‘Так что же ты хочешь узнать на этот раз?’ Спросила Пенни, закуривая сигарету и откидываясь на спинку стула.
  
  ‘Мне понравилось ваше выступление прошлой ночью. Мне понравились песни, и у вас прекрасный голос’.
  
  Она хоть немного покраснела? Бэнкс не мог быть уверен, освещение в комнате было таким тусклым. Но она запнулась, принимая комплимент, и была явно смущена.
  
  Принесли пироги, и каждый из них молча откусил по нескольку кусочков, прежде чем Бэнкс снова завел разговор.
  
  ‘Я застрял. Я никуда не продвинулся. И теперь пропала девушка’.
  
  Пенни нахмурилась. ‘Да. Я слышала’.
  
  ‘Вы знаете ее? Как вы думаете, что могло произойти?’
  
  ‘Я немного знаю Салли, да. Она всегда хотела узнать о большом мире снаружи. Я думаю, что втайне она была немного разочарована мной за то, что я оставил его позади и вернулся домой. Но она показалась мне разумной девушкой. Я действительно не могу представить, чтобы она вот так сбежала. И она родилась и выросла в этих краях, как и я. Она знает здешнюю местность как свои пять пальцев, так что она тоже вряд ли могла заблудиться.’
  
  ‘Какие листья?’
  
  ‘Мне не нравится думать об этом. Вы так часто слышите о пропавших молодых девушках в городах. Но здесь...’ Пенни вздрогнула. ‘Полагаю, это может означать, что среди нас завелся маньяк. Чем занимается полиция, кроме того, что угощает меня обедом?’
  
  Это был второй раз, когда Бэнкса спрашивали об этом, и он счел столь же удручающим то, что ему снова нечего было сказать в ответ. Но Пенни разбиралась в погоде; она знала, насколько опасным это делало Суэйнсдейл, и она проявила удивительную долю сочувствия к очевидному разочарованию Бэнкса.
  
  Они снова посидели в тишине и вернулись к еде. Когда они закончили, Бэнкс отложил нож и вилку и повернулся к Пенни.
  
  ‘Расскажи мне о своем отце", - попросил он.
  
  ‘ Ты говоришь как чертов психиатр. А что насчет него?’
  
  ‘Вы, должно быть, лучше, чем кто-либо другой, знаете, какая он горячая голова?’
  
  ‘Вероятно, я дал ему достаточную причину’.
  
  ‘Ты имеешь в виду город, дикую жизнь?’
  
  Она кивнула. ‘Но, честно говоря, в твоих устах это звучит намного хуже, чем было. Что бы ты сделал на его месте? Все было новым. У меня были деньги, люди, которых я считал своими друзьями. Тогда это было захватывающе, люди пробовали что-то новое просто ради удовольствия. Мой отец долгое время не разговаривал со мной после того, как я ушел. Я не мог объяснить; просто дома у меня была слишком сильная клаустрофобия. Но когда я вернулся, он был добр ко мне и помог обустроиться в коттедже. Я знаю, он берет на себя роль моего защитника. И да, у него вспыльчивый характер. Но он безобиден. Ты же не можешь всерьез подозревать его в причинении вреда Гарри, не так ли?’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘ Больше нет, нет. Я думаю, это было слишком хорошо спланировано, чтобы быть преступлением такого рода. Я просто хотел знать, как ты смотришь на вещи. Расскажите мне еще о Майкле Рамсдене.’
  
  Взволнованная Пенни потянулась за очередной сигаретой. - А что насчет него? - спросила я.
  
  ‘Ты раньше с ним встречалась, не так ли? Можно мне взять одну из них?’
  
  ‘Конечно’. Пенни подарила ему отрез шелка. ‘Ты знаешь, я когда-то встречалась с ним. Ну и что? Это было много лет назад. В другой жизни’.
  
  ‘Ты был влюблен?’
  
  ‘Влюблен? Инспектор, легко быть влюбленным, когда тебе шестнадцать, особенно когда все хотят, чтобы ты был влюблен. Майкл был смышленым парнем в деревне, а я была талантливой девушкой. Это был единственный брак, против которого мой отец не возражал, и он всегда держал на меня зла за то, что мы не поженились.’
  
  ‘Ты думал о женитьбе?’
  
  ‘Мы говорили о помолвке, как это делают дети. Вот и все, на чем все закончилось. Послушай, я был молод и невинен. Майкл был просто мальчиком. Вот и все, что от него требуется. Пенни поерзала на стуле и откинула волосы за плечи.
  
  ‘Это были сексуальные отношения?’
  
  ‘Не твое собачье дело’.
  
  ‘Он тебя бросил?’
  
  ‘Мы просто отдалились друг от друга’.
  
  ‘И это все?’
  
  ‘Это все, что ты получаешь’. Пенни встала, чтобы уйти, но Бэнкс протянул руку и схватил ее за руку. Она сердито посмотрела на него, и он отпустил ее, как будто получил удар током. Она потерла мышцу.
  
  ‘Извините", - сказал он. ‘Пожалуйста, сядьте снова. Я еще не закончил. Послушай, ты можешь подумать, что я лезу в твою личную жизнь просто ради удовольствия, но это не так. Мне наплевать, с кем ты спал, а с кем нет, какие наркотики ты принимал, а какие нет, если только это не связано с убийством Гарольда Стедмана. Это ясно? Меня даже не волнует, сколько гашиша ты сейчас куришь.’
  
  Пенни проницательно посмотрела на Бэнкса. Наконец она кивнула.
  
  ‘Так почему вы расстались?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Купи мне еще выпить, и я тебе расскажу’.
  
  ‘Опять то же самое?’ Бэнкс встал, чтобы пойти в бар.
  
  Пенни кивнула. ‘ Хотя не могу обещать, что это будет интересно, ’ крикнула она ему вслед.
  
  ‘В наших отношениях не было ничего зрелого", - сказала она, когда Бэнкс сел за стол с пинтой пива и двойным скотчем. ‘Ни один из нас на самом деле не знал ничего другого, пока не появилось что-то еще’.
  
  ‘Другой мужчина?’
  
  ‘Нет. Не раньше, чем позже. Намного позже.’
  
  ‘Ты имеешь в виду университет для Майкла и карьеру певца для тебя?’
  
  ‘ Отчасти да. Но все было не так просто.’
  
  ‘ Что вы имеете в виду? - Спросил я.
  
  Пенни нахмурилась, как будто ей только что что-то пришло в голову или она попыталась ухватиться за тень воспоминания. ‘Я не знаю. Мы просто отдалились друг от друга, вот и все. Это было летом, десять лет назад. Ничуть не менее жарко, чем сейчас. Я же говорил тебе, что это было неинтересно.’
  
  ‘Но должна была быть причина’.
  
  ‘Почему ты хочешь знать?’
  
  ‘Потому что я думаю, что разгадка смерти Стедмана лежит в прошлом, и я хочу знать об этом как можно больше’.
  
  ‘Почему ты так думаешь?’
  
  ‘Вопросы задаю я. Он бросил тебя, потому что ты не захотела заниматься с ним сексом?’
  
  Пенни выпустил струю дыма. ‘Хорошо, значит, я бы не позволил ему трахнуть меня. Это то, что ты хотел услышать?’ Слово явно предназначалось для того, чтобы шокировать Бэнкса.
  
  "Это ты мне скажи’.
  
  ‘О, это чертовски невыносимо. Вот.’ Она бросила ему еще одну сигарету. ‘Возможно, секс был частью этого. Он определенно становился настойчивым. Возможно, мне следовало позволить ему. Я не знаю ... Я уверен, что был готов. Но тогда он казался другим. Он стал более замкнутым и далеким. Все просто казалось странным. Я тоже менялся. Я пел в деревенских пабах, а Майкл готовился к поступлению в университет. Гарри и Эмма довольно долго не спали, и было жарко, очень жарко. Эмма вряд ли выходила на улицу, потому что ее кожа так легко обгорала. Мы с Гарри провели довольно много времени на римских раскопках близ Фортфорда. Тогда там только начинались раскопки. Мы также ходили на прогулки, долгие прогулки на солнце.’
  
  ‘Майкл поехал с тобой?’
  
  ‘Иногда. Но тогда он не очень интересовался такого рода вещами. Он только что открыл для себя прелести английской литературы. Для него это были все Шелли, Китс, Вордсворт и Д. Х. Лоуренс. Большую часть времени он проводил, уткнувшись носом в книгу стихов, независимо от того, был он с нами или нет. Тогда он не пытался засунуть руки мне под юбку.’
  
  ‘Должно быть, это было влияние Лоуренса’.
  
  Губы Пенни дрогнули в мимолетной улыбке. Она приложила руку ко лбу и откинула назад волосы. ‘Может быть’.
  
  ‘ А миссис Стедман?
  
  ‘Как я уже сказал, ей не нравилось солнце. Иногда она кончала, если мы садились в машину и устраивали пикник под самодельным зонтиком на обочине дороги, как персонажи романа Джейн Остин. Но на самом деле ее не интересовали ни римляне, ни народные традиции. Может быть, это был не самый лучший брак, я не знаю. Господь свидетель, у них было мало общего. Но они мирились с этим, и я не думаю, что они относились друг к другу недоброжелательно. Гарри не следовало жениться, на самом деле. Он был слишком предан своей работе. В основном я просто помню, как мы с ним бродили по вересковым пустошам и давали названия диким цветам.’
  
  Стедману тогда было, должно быть, чуть за тридцать, подсчитал Бэнкс, а Пенни было шестнадцать. Это была не такая уж большая разница в возрасте, чтобы сделать невозможным влечение. Совсем наоборот: он был как раз того возраста, к которому может привлечь шестнадцатилетняя девушка, а Стедман, безусловно, был красив, в научном смысле, до самого конца.
  
  ‘Разве ты не была влюблена в Гарри?’ спросил он. ‘Конечно, это было бы совершенно естественно?’
  
  ‘ Возможно. Но главное – то, чего ты, похоже, не в состоянии понять, – это то, что Гарри на самом деле был не таким. Я полагаю, он не был сексуальным. Скорее как дядя. Я знаю, тебе, должно быть, трудно в это поверить, но это правда.’
  
  Если я в это не верю, подумал Бэнкс, то это не из-за недостатка людей, пытающихся меня убедить. ‘Тебе не кажется, что Майкл мог смотреть на наши отношения иначе?’ - предположил он. ‘Возможно, угроза. Пожилой, более опытный мужчина. Не могло ли это быть причиной того, что он казался странным?’
  
  ‘Не могу сказать, что я когда-либо думала об этом с такой точки зрения", - ответила Пенни.
  
  Бэнкс не был уверен, верит он ей или нет; она лгала и уклонялась от ответов так часто, что он все больше и больше убеждался, что она не только певица, но и актриса.
  
  ‘Но это возможно, не так ли?’
  
  Она кивнула. ‘Наверное, да. Но он никогда ничего мне не говорил. Можно подумать, он бы так и сделал, не так ли?"
  
  ‘Ты не спорил? Майкл никогда ничего не говорил о том, что ты уходишь с Гарри? Он не всегда настаивал на том, чтобы сопровождать тебя?’
  
  Пенни качала головой на каждый вопрос.
  
  ‘Он был очень застенчивым и неуклюжим", - сказала она. ‘Ему было очень трудно выражать свои эмоции. Если он и думал что-то, то держал это при себе и страдал молча’.
  
  Бэнкс потягивал пинту Theakston, размышляя о том, как лучше задать следующий вопрос. Пенни предложила ему еще один отрез шелка.
  
  ‘Если я правильно вас понял, инспектор, ’ сказала она, - вы, кажется, намекаете на то, что Майкл Рамсден мог убить Гарри’.
  
  "А я?’
  
  ‘Да ладно! К чему все эти вопросы о том, что он ревнует?’
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  ‘Знаешь, они стали большими друзьями", - продолжала Пенни. ‘Когда Майкл закончил университет и заинтересовался местной историей, он очень помог Гарри. Он даже убедил свою фирму издавать книги Гарри. Это было больше, чем просто отношения издателя и автора.’
  
  ‘Это то, о чем я хотел спросить’, - вмешался Бэнкс, пользуясь случаем. ‘Существует ли какая-либо вероятность гомосексуальных отношений между ними? Я знаю, это звучит странно, но подумайте об этом’.
  
  В отличие от Баркера, Пенни отнеслась к вопросу серьезно, прежде чем пришла к выводу, что сильно в этом сомневается. ‘Лучше бы это не было уловкой", - сказала она. ‘Я надеюсь, ты не пытаешься заманить меня в ловушку, заставив признать, что я хорошо осведомлен о сексуальных предпочтениях Гарри’.
  
  Бэнкс рассмеялся. "Я и вполовину не такой хитрый, как ты изображаешь’.
  
  Ее глаза резко сузились. ‘ Держу пари. В любом случае, ’ продолжила она, ‘ я действительно не могу тебе помочь. Можно подумать, что ты знаешь все о друге, которого знаешь много лет, но это просто не так. Гарри мог быть геем, насколько я знаю. Майкл, с другой стороны, казался очень похожим на обычного подростка, но нет причин, по которым он не мог бы быть би. Кто может сказать наверняка в наши дни?’
  
  И она была права. Бэнкс шесть лет знал сержанта столичных сил – женатого мужчину с двумя детьми, – прежде чем при расследовании его самоубийства выяснилось, что он был гомосексуалистом.
  
  ‘Кажется, ты все еще утверждаешь, что это сделал Майкл", - сказала она. ‘На самом деле, ты преследуешь всех нас – его друзей. Почему? Зачем придираться к нам? Как насчет его врагов? Разве Гарри не мог убить кто-то, просто проходивший мимо?’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Вопреки распространенному мнению, ’ сказал он, ‘ очень немногие убийства происходят таким образом. Я думаю, что миф о бродячем убийце-бродяге был придуман аристократией, чтобы отвести подозрения от собственного порога. Чаще всего людей убивают родственники или друзья, и мотивами обычно являются деньги, секс, месть или необходимость скрыть порочащие факты. В случае Гарольда Стедмана мы не нашли никаких доказательств ограбления, и пока нам не повезло раскопать врага из его прошлого. Поверьте мне, мисс Картрайт, мы копаем глубоко. Мы проверяли алиби всех, кто не входил в его ближайшее окружение, у кого могла быть хотя бы малейшая причина для его убийства. Действительно, не так уж много людей разгуливают по стране, колотя других по голове без причины. Пока что статистика и свидетельства указывают на кого-то более близкого к дому. Однако, по словам его друзей, он был слишком чертовски совершенен, чтобы иметь врага, так где же мне прикажете искать? Очевидно, что мистер Стедман был гораздо более сложным человеком, чем большинство людей допускают, и его сеть отношений тоже не была простой. Его убийство не было спонтанным, или, по крайней мере, убийца был достаточно напуган или хладнокровен, чтобы сбить нас со следа, переместив тело.’
  
  ‘И вы не перестанете приставать к нам, пока не узнаете, кто это?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Вы близки?’
  
  ‘Я не могу этого видеть, даже если и так, но обнаружение в любом случае так не работает. Дело не в том, чтобы приблизиться, как зум-объектив, а в том, чтобы собрать достаточно кусочков, чтобы превратить хаос в узнаваемый узор.’
  
  ‘И ты никогда не знаешь, когда тебе хватит?’
  
  ‘Да. Но вы не можете предсказать, когда наступит этот момент. Это может произойти в ближайшие десять секунд или в ближайшие десять лет. Вы не знаете, как будет выглядеть шаблон, когда он появится, поэтому поначалу вы можете даже не распознать его. Но достаточно скоро вы поймете, что у вас есть дизайн, а не просто картотечный шкаф, набитый всякой всячиной.’
  
  "А как насчет денег как мотива?’ Спросила Пенни. ‘Гарри был очень богат’.
  
  ‘Он не оставил завещания, что было глупо с его стороны. Естественно, все это переходит к миссис Стедман. Для нас было бы удобнее, если бы он оставил все это Национальному фонду, и мы могли бы привлечь первого попавшегося чокнутого защитника природы, но жизнь не так проста, как вымысел. Мотив и возможность, похоже, просто не сочетаются в этом деле.’
  
  ‘Ну, в этом-то и заключается твоя проблема, не так ли?’
  
  ‘Да. Я объяснил, почему я так часто пристаю к тебе сейчас?’
  
  ‘Очень ясно, спасибо", - сказала Пенни, отвешивая ему притворный поклон.
  
  "Ты не часто видишь Майкла в эти дни?’
  
  ‘Нет, не часто. Иногда в Бридж. Хотя после того, как мы расстались, он всегда был особенно неловок со мной. Ты же не хочешь сказать, что Майкл все еще любит меня, не так ли? Позвольте мне понять это правильно. Он думал, что у нас с Гарри был роман много лет назад, и отступил. Но все это время он затаил обиду. Он годами втирался в доверие к Гарри, просто искал возможность покончить с ним и, наконец, отомстил. Я прав?’
  
  Бэнкс рассмеялся, но это прозвучало неубедительно. Возможно, у Рамсдена действительно был достаточный мотив, но на него бы сильно подтолкнули, чтобы он воспользовался возможностью. Во-первых, он вряд ли мог приехать в Хелмторп и весь вечер торчать на автостоянке в ожидании, даже если бы был уверен, что Стедман поедет туда. И если Стедман поехал в Йорк, как его машина вернулась в Хелмторп? Рамсден вряд ли мог вести две машины, а ему понадобилась бы своя, чтобы добраться домой. В это время ночи автобусов, конечно, не ходило, и он не рискнул бы заказывать такси.
  
  ‘Это нелепо", - сказала Пенни, как будто подслушала мысли Бэнкса. ‘Я понимаю, что ты имеешь в виду, когда говоришь, что застрял’. Она допила свой напиток, поставила стакан и встала, чтобы уйти.
  
  Бэнкс остался, довольно мрачно попивая и мечтая о новой сигарете. Затем вошел Хэтчли. Сержант принес две пинты пива и втиснулся в кресло, с которого только что встала Пенни.
  
  ‘ Есть какие-нибудь изменения? - Спросил Бэнкс.
  
  ‘Люди Уивера поговорили с кем-то, кто видел Салли Ламб в телефонной будке на Хилл-роуд в четыре часа дня в пятницу", - сообщил Хэтчли. ‘И кто-то еще думает, что видел ее идущей по Хелмторп-Хай-стрит около девяти часов’.
  
  "В каком направлении?’
  
  ‘Восток’.
  
  ‘Она могла пойти куда угодно’.
  
  ‘За исключением Уэста", - сказал Хэтчли. ‘Кстати, я связался со своим приятелем в Йорке. Следит за всеми педиками и извращенцами там, внизу, а на Рамсдена вообще ничего нет. Ни одной дрянной птички.’
  
  ‘Я не думал, что так будет", - мрачно сказал Бэнкс. ‘Мы лезем не на то дерево, сержант’.
  
  ‘Возможно, но кто приведет нас к правильному пути?’
  
  Бэнкс посмотрел, как струи дождя стекают по грязному оконному стеклу, и вздохнул. ‘Вы думаете, эти двое связаны?’ спросил он. ‘Стедман и девушка Ламб?’
  
  Хэтчли вытер губы тыльной стороной ладони и рыгнул. ‘ Небольшое совпадение, не так ли? У девушки есть единственная реальная информация, которую мы получили о захоронении тела Стедмана, и она пропала.’
  
  ‘ Но она уже рассказала нам то, что знала.’
  
  ‘Знал ли об этом убийца?’ Спросил Хэтчли.
  
  ‘Это не имеет значения, не так ли? Он даже не знал, что кто-то слышал, как он хоронил Стедмана под Вороньим Шрамом, если только ... ’
  
  ‘Если только девушка не даст ему знать’.
  
  ‘ Верно. Намеренно или нет. Но это все равно предполагает, что она знала больше, чем сказала нам, что она знала, кто это был.’
  
  ‘Нет, если это было непреднамеренно", - отметил Хэтчли. "Такая девушка рассказывает всем своим друзьям, возможно, намекает, что знает больше, чем на самом деле. Это маленькое место, не забывай. Это не похоже на Лондон. Здесь легко быть подслушанным, и слухи распространяются быстро.’
  
  ‘Кафе-бар", - пробормотал Бэнкс.
  
  ‘Придешь еще?’
  
  ‘Кафе-бар. Место, где она зависала со своими друзьями. Пойдем, нам лучше еще раз допросить тех девушек. Если они знают то, что знала Салли, они тоже могут быть в опасности. Я не хотел, чтобы они думали, что Салли была убита или что ее исчезновение как-то связано со Стедманом, но времени на "тихо-тихо" больше нет.’
  
  Хэтчли залпом допил остатки своей пинты, затем с трудом поднялся на ноги и поплелся следом.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  ОДИН
  
  Энн Даунс нервничала и была взволнована, оказавшись в полицейском участке. Не то чтобы это было особенное место, но в нем кипела важная деятельность: люди приходили и уходили, звонили телефоны, гремел древний телекс. Две другие девушки уделяли меньше внимания своему окружению и казались более озабоченными своим внутренним чувством неловкости. Хейзел была хуже всех, грызла ногти и меняла позу, как будто танцевала Святого Вита; Кэти делала вид, что невозмутимо расслабляется, небрежно не интересуясь всем происходящим, но она так сильно прикусила нижнюю губу, что та покраснела.
  
  Женщина-полицейский была достаточно дружелюбна, когда встретила их в кафе-баре и отвезла на короткое расстояние в участок, а невысокий привлекательный старший инспектор улыбнулся и сказал, что не задержит их надолго. Но все они знали, что что-то происходит.
  
  Энн была первой, кого позвали в крошечную комнату для допросов. Ее стены были голыми, а из-за двух стульев и стола помещение казалось перегруженным мебелью. Это была такая комната, которая вызывала у вас клаустрофобию.
  
  Бэнкс сидел напротив Энн, а женщина-полицейский с блокнотом в руке стояла в углу у узкого зарешеченного окна.
  
  ‘Я просто хотел бы задать тебе несколько вопросов, Энн", - начал Бэнкс.
  
  Она вопросительно посмотрела на него из-за толстых стекол очков и кивнула.
  
  ‘Прежде всего, я полагаю, ты знаешь, почему я хочу увидеть тебя снова?’
  
  ‘Да", - ответила Энн. "Вы думаете, Салли убили из-за того,что она что-то знала’.
  
  Бэнкс, ошеломленный ее прямотой, спросил, каково ее мнение.
  
  ‘Да, я бы сказала, что это возможно", - ответила Энн, задумчиво нахмурив юную бровь. ‘Я уже говорил тебе, что не верю, что она сбежала или потерялась, и это не оставляет особого выбора, не так ли, особенно учитывая, что происходит это другое дело?’
  
  Из нее вышел бы хороший детектив, подумал Бэнкс, – быстрый, проницательный, логичный. ‘ У тебя есть какие-нибудь другие идеи? ’ спросил он.
  
  ‘Может быть, я была неправа", - сказала Энн, ее голос начал дрожать.
  
  ‘ Ошибся в чем?’
  
  "Когда я сказал, что Салли - это сплошные разговоры, сплошные грандиозные идеи. Может быть, она действительно что-то знала. Может быть, она думала, что сделает себе имя, продолжив это дело’.
  
  ‘Почему она должна это делать?’
  
  Энн поправила очки и покачала головой. Толстые линзы увеличили слезы, выступившие у нее на глазах. ‘Я не знаю", - ответила она.
  
  ‘Говорила ли она вам что-нибудь, что указывало бы на то, что она знала, кто этот человек? Подумайте об этом. Что угодно’.
  
  Подумала Энн, и слезы прекратились. ‘Нет’, - сказала она наконец. ‘Она просто намекнула, что ей кое-что известно, что она разгадала какую-то тайну. Я имею в виду, да, она вроде как сказала, что знает, кто это был, но она не назвала нам никаких имен или что-то в этом роде. Она сказала, что должна была убедиться; она не хотела создавать никаких проблем.’
  
  ‘У родителей Салли есть телефон?’
  
  ‘Да. У них был один целую вечность. Почему?’
  
  ‘Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой Салли воспользовалась телефонной будкой в пятницу днем?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Даже если бы она захотела позвонить Кевину или какому-нибудь другому парню? Я знаю, что родители не всегда понимают’.
  
  ‘Был только Кевин, и мама с папой Салли знали о нем. Они не были увлечены им на все сто процентов, но он достаточно милый мальчик, поэтому они не поднимали шума по этому поводу’.
  
  ‘Салли говорила, куда она собиралась в пятницу вечером?’
  
  ‘Нет. Я понятия не имел, что она куда-то собирается’.
  
  ‘Большое тебе спасибо, Энн", - сказал Бэнкс.
  
  Женщина-полицейский проводила ее и привела Кэти Чалмерс следующей. К тому времени Кэти была расстроена, но слез не было, и хотя она, казалось, смутно понимала, о чем идет речь, ей нечего было добавить.
  
  Последняя девушка, Хейзел Кирк, была другим делом. Она не хуже других знала, что происходит, но притворялась невежественной. Она сказала, что даже не может вспомнить, говорила ли Салли что-нибудь о том, что знает, кто убийца. Чем больше Бэнкс расспрашивал ее, тем более беспокойной и раздражительной она становилась. В конце концов она разрыдалась и сказала Бэнксу оставить ее в покое. Он кивнул женщине-полицейскому, которая подошла, чтобы поговорить с ней, и вышел из комнаты.
  
  Сержант Хэтчли сидел на краю стола Уивера, просматривая отчеты провинциальной полиции и железнодорожных властей. Он поднял глаза, когда подошел Бэнкс. - Есть успехи? - спросил я.
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Первая из них самая умная, но даже она не смогла рассказать нам многого. Однако то, что она сказала, подтверждает наши подозрения. Если Салли думала, что знает, кто убийца, и договорилась о встрече, тогда мы можем быть почти уверены, что с ней случилось. Это должен был быть кто-то, кого она знала, кто-то, кого она не боялась. Должен быть мотив, черт возьми, и он должен быть прямо у нас перед глазами ’. Он стукнул кулаком по столу, удивив Хэтчли внезапной жестокостью. Это напомнило сержанту, что его босс вышел из трудных времен. Он не был трудягой; он привык действовать.
  
  ‘Есть сигарета?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Думал, ты остановился и занялся трубкой", - сказал Хэтчли, передавая ему пакет с "За высокие заслуги".
  
  ‘ Больше нет. Я никогда не мог выносить эту проклятую штуку.’
  
  Хэтчли улыбнулся и дал ему прикурить. ‘Тогда я предлагаю, сэр, - сказал он, - чтобы вы начали покупать себе сами’.
  
  Дверь комнаты для допросов открылась, и умиротворенная Хейзел Кирк вышла, чтобы присоединиться к своим ожидающим друзьям, которые все перешептывались, задаваясь вопросом, что происходит. Женщина-полицейский с озабоченным видом стояла в дверях и поманила Бэнкса к себе.
  
  ‘ В чем дело? ’ спросил он, закрывая за собой дверь.
  
  ‘Девушка, сэр", - начал констебль. ‘Почему она была расстроена. Это может что-то значить’.
  
  ‘Ну? Продолжай’.
  
  ‘Извините, сэр. Она расстроилась, потому что Салли сказала ей, что, по ее мнению, знает, кто убийца, и когда она вернулась домой, Хейзел рассказала об этом своим родителям’. Она сделала паузу, и Бэнкс затянулся сигаретой, ожидая, когда она продолжит. ‘Они просто посмеялись и сказали, что у Салли Ламб всегда было слишком богатое воображение, но у отца девочки была небольшая стычка со Стедманом несколько недель назад, и Хейзел подумала ... ’
  
  ‘Да, я могу представить, что она подумала", - сказал Бэнкс. При всех своих достоинствах Стедман определенно был занозой в боку у некоторых местных. ‘Что было на этот раз?’ - спросил он. ‘ Споры из-за земли или обвинения в моральной распущенности?
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘Извините, это не имеет значения", - сказал Бэнкс. ‘Продолжайте. Какова предыстория?’
  
  ‘Она не сказала, сэр. Не сказала бы. Меня привезли из Уэнслидейла. Констебль Уивер может что-то знать".
  
  ‘ Да, конечно. Большое вам спасибо, констебль ... ?
  
  ‘Кузницы, сэр’.
  
  ‘Большое вам спасибо, констебль Смитис. Вы проделали хорошую работу, успокоив ее и заставив открыться вот так", - сказал Бэнкс, затем оставил ее краснеть в комнате для допросов.
  
  Уивер разговаривал по телефону, когда Бэнкс подошел к столу, но он прервал разговор.
  
  ‘ Метеорологи из Рекстон-Мур, сэр, ’ объяснил он. ‘ Они говорят, что было бы безумием посылать поисковые группы на вересковые пустоши по крайней мере на двадцать четыре часа.
  
  ‘Чертова северная погода", - выругался Бэнкс. Хэтчли, подслушивавший, ухмыльнулся и подмигнул Уиверу, который проигнорировал его.
  
  ‘Они не ожидают, что дождь прекратится еще какое-то время, а местность заболочена. Видимость настолько плохая, насколько это возможно по склонам долины. Там, выше, сплошные вересковые пустоши, сэр, в обе стороны, на многие мили.’
  
  ‘Да, я знаю", - сказал Бэнкс. ‘И мы ничего не можем с этим поделать, не так ли? Просто убедитесь, что все готово к работе, как только ситуация улучшится. Вы договорились о вертолетах?’
  
  ‘Да, сэр. Этим занимается суперинтендант Гристорп. Но они не могут выйти в такую погоду’.
  
  ‘Нет, конечно, нет. Послушайте, вы знаете ту девушку, которая была здесь несколько минут назад?’
  
  Уивер кивнул. ‘ Хейзел Кирк. Да.’
  
  ‘ Знаешь что-нибудь о ее отце?
  
  ‘Роберт Кирк. Семья живет здесь на протяжении нескольких поколений. Родом из Шотландии’.
  
  ‘Чем он занимается?’
  
  ‘Он работает в Noble's в Иствейле. Знаете, большой обувной магазин в том новом торговом центре рядом с автобусной станцией’.
  
  ‘Я знаю это. Что угодно еще’.
  
  ‘Он очень активен в местной церкви, сэр", - продолжал Уивер. ‘Один или два человека думают, что он немного религиозный псих, если вы понимаете, что я имею в виду. Прикосновение огня и серы. Сильная пресвитерианская жилка – его предки привезли это с собой из Шотландии, если хотите знать мое мнение. В любом случае, он постоянно пишет письма в газеты о слишком большом количестве секса на телевидении. Его последнее увлечение - кампания по запрету рок-клипов и введению цензуры в музыкальный бизнес. Хотя здесь это не пользуется особой поддержкой, сэр. На самом деле никого так или иначе не волнует.’
  
  ‘Каково ваше мнение о нем?’
  
  ‘Чокнутый, но безвредный’.
  
  ‘ Уверен?’
  
  Уивер кивнул. ‘ У нас никогда не было неприятностей, сэр. И он очень религиозен, типа. Мухи не обидел бы.
  
  ‘Религиозные люди часто бывают самыми жестокими. Разве иранцы не религиозны? В любом случае, побеседуйте с ним, пожалуйста, и спросите его, о чем он спорил с Гарольдом Стедманом’.
  
  ‘Не было никаких споров, сэр", - ответил Уивер. ‘Кирк пожаловался директору общеобразовательной школы Иствейла на то, что тот позволил человеку с такими низкими моральными стандартами, как Гарольд Стедман, общаться с девочками-подростками’.
  
  ‘ Что?’
  
  ‘Это правда, сэр", - продолжал Уивер, ухмыляясь. ‘Время от времени он видел Стедмана с Пенни Картрайт, и для Кирка она была не кем иным, как Вавилонской блудницей. Помните, он был рядом, когда Пенни впервые покинула Хелмторп; все эти слухи об инцесте, затем Содом и Гоморра музыкального бизнеса. Стедман иногда подвозил Хейзел и других девочек из школы домой, брал их с собой на экскурсии и приглашал к себе домой. Кирк жаловался. Конечно, никто не воспринимал его всерьез. Я даже подслушал, как однажды ночью Стедман и его приятели весело посмеивались над тем, что произошло в "Бридж".’
  
  ‘Почему ты не сказала мне об этом раньше?’ Спросил Бэнкс. В ледяном спокойствии его тона было что-то такое, что послало Уивер сигналы опасности.
  
  ‘Я— это не показалось важным, сэр’.
  
  ‘Не показался важным?’ Повторил Бэнкс. ‘Мы расследуем убийство, парень. Ты понимаешь это? Все важно. Даже если это не важно, важно, имеет ли это какое-либо отношение к жертве и его кругу. Ты понимаешь?’
  
  ‘Да, сэр", - дрожащим голосом ответил Уивер. ‘Это все, сэр?’
  
  ‘И это все?’
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘Есть ли что-нибудь еще, что ты должен мне сказать?’
  
  ‘Нет, сэр. Я так не думаю, сэр’.
  
  ‘Тогда это все. Давайте, сержант Хэтчли, вернемся к цивилизации’.
  
  "Немного грубо с ним обошлись, не так ли, сэр?" - сказал Хэтчли, когда они подняли воротники и пошли к своим машинам.
  
  ‘Это его не убьет’.
  
  ‘Думаешь, в этом деле с Кирком что-то есть?’
  
  ‘Нет. Не больше, чем было на майоре. Если только Кирк не серьезный псих, а Уивер уверяет меня, что это не так. Как и почти во всем остальном в этом деле, здесь просто слишком много чертовых сплетен. Вот почему так трудно отличить ложь от правды. Кирк, майор Картрайт – ничего, кроме сплетен. Хотя лучше бы проверить его прошлое, просто чтобы убедиться. Я полагаю, он думает, что Стедман пытался развратить его ангельскую юную Хейзел.’
  
  ‘Я бы не стал его винить", - сказал Хэтчли. ‘Джинсы, которые носят эти дети в наши дни ... Тебе понадобился бы чертов рожок для обуви, чтобы влезть в них’.
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Хватит непристойных мыслей о подростках, сержант’.
  
  ‘Да", - сказал Хэтчли. "Это чертовски хорошая работа, нас не могут арестовать за то, что мы думаем. Смотрите, сэр, вот табачная лавка. И она открыта’.
  ДВА
  
  Дождь полностью прекратился только к вечеру воскресенья, но первые поисковые группы отправились в путь в середине утра. К тому времени только моросил дождь; облака поредели, обещая погожий день, и видимость была хорошей. Многие местные жители были готовы выйти в субботу, несмотря на погодные условия, но их предупредили не делать этого.
  
  Воскресный поиск координировался суперинтендантом Гристорпом, который отметил районы на картах артиллерийской разведки и распределил их по каждой небольшой группе. Он руководил операциями из комнаты связи в региональном штабе в Иствейле, и по мере поступления отчетов он затенял покрытую землю.
  
  Тем временем в крупных городах продолжались расследования. В дополнение к своим обычным обязанностям полицейские, патрулировавшие на автомобилях и пешком в Ньюкасле, Лидсе, Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Бирмингеме и других крупных городах, также присматривали за молодой блондинкой. Театры, драматические труппы и школы актерского мастерства были тщательно проверены, и хотя были вызваны многочисленные наблюдения, все они оказались ложными. Ближе к дому Роберта Кирка расследовали, допросили и отпустили. Во-первых, он не умел водить, и уж точно никто не возил Гарольда Стедмана всю дорогу от Хелмторпа до Вороньего шрама.
  
  Отец Салли, вне себя от горя после получения письма из Академии театральных искусств Марион Боярс, в котором говорилось, что они были бы рады принять Салли в качестве студентки, начал свои поиски в одиночку в субботу под дождем. Погода так повлияла на его ревматизм и настроение, что доктор Барнс на следующий день приковал его к постели. Чарльз Ламб знал, что Салли не сбежала, несмотря на их разногласия; тревога и гнев уступили место смирению. Даже если поисковики найдут ее, в каком состоянии она будет после трех или более ночей в дикой местности?
  
  В воскресенье первым районом обыска был широкий участок вересковой пустоши к северу от Хелмторпа над Кроу-Шрамом. Грист-Торп, принимая свое решение, понимал, что на него, возможно, повлиял тот факт, что тело Стедмана было найдено на северных склонах, но он рассудил, что этот район, в конце концов, был самой дикой местностью – семь миль неровных высоких вересковых пустошей до следующей долины – и имел наибольшее количество укрытий: старые шахты, крутые карьеры, выбоины.
  
  Единственным результатом воскресных усилий стал несчастный случай, в результате которого полицейский констебль, призванный из Аскригга, упал в двадцатифутовую яму для колокола. К счастью, его падение было смягчено скопившейся водой и грязью, но потребовалось более двух часов драгоценного времени, чтобы закрепить веревки и вытащить его. На вересковой пустоши две небольшие группы настолько увязли в грязи, что не смогли двигаться дальше, и повсюду продвижение было медленным.
  
  К понедельнику выглянуло солнце, и условия улучшились. Грист-Торп, который был на ногах с пяти утра, сидел с красными глазами в комнате связи, регистрируя звонки от поисковых групп, и карта перед ним вскоре стала походить на шахматную доску. Это была одна из задач, которую он отказался делегировать.
  
  Около трех часов суперинтендант последовал совету сержанта Роу и зашел в офис Бэнкса, чтобы предложить прогуляться.
  
  Они вышли на Маркет-стрит, которая была запружена туристами из близлежащих городов, которые, увидев, что дождь закончился, решили прогуляться днем. Кроме того, это был базарный день, и мощеная площадь перед церковью была заполнена разноцветными киосками, где продавалось все, начиная от бракованных марок и Спенсеров и заканчивая столовыми приборами и щетками для унитазов. Там были прилавки с подержанными книгами в мягкой обложке, ярды однотонных материалов с рисунком – хлопка, льна, муслина, вискозы, денима, марли, – сваленных почти до земли, и прилавки, заваленные посудой и столовыми приборами. Опытные продавцы привлекали толпы, выкрикивая достоинства своего товара и жонглируя тарелками и блюдцами. Люди толпились вокруг, чтобы послушать, сфотографировать и, иногда, что-нибудь купить. На узких извилистых улочках вокруг центральной рыночной площади – старых переулках, куда никогда не проникает солнце и где можно пожать друг другу руки через эркерные окна второго этажа, – хорошо торговали маленькие магазинчики сувениров и местных деликатесов с витринами из увеличительного стекла. На всем, от ирисок и чая до ложек и пушистых игрушек, была маркировка ‘Йоркшир’, независимо от того, где это было сделано на самом деле.
  
  Гристорп направил Бэнкса в небольшую чайную, и они вдвоем сели за чай с булочками.
  
  Гристорп провел рукой по своей густой спутанной копне седых волос и слабо улыбнулся. ‘Пришлось ненадолго отлучиться", - сказал он, насыпая ложкой сахар в свою кружку. ‘В этой маленькой комнате становится так чертовски душно’.
  
  ‘Ты выглядишь на все сто", - сказал Бэнкс, закуривая "Бенсон энд Хеджес". ‘Возможно, тебе стоит пойти домой и немного поспать’.
  
  Гристорп хмыкнул и отмахнулся от дыма. ‘Думал, ты бросил эту мерзкую привычку", - проворчал он. ‘В любом случае, я полагаю, что устал. Я уже не так молод, как раньше. Но это не просто усталость, Алан. Ты когда-нибудь раньше принимал участие в подобной операции?’
  
  ‘Не поиск на открытой местности, нет. Я искал пропавших подростков в Сохо, но ничего подобного в этих условиях. Как ты думаешь, есть какая-то надежда?’
  
  Гристорп медленно покачал головой. ‘ Нет. Я думаю, что девушку убили. Глупый чертов ребенок. Почему она не могла прийти к нам?’
  
  У Бэнкса не было ответа. "Вы раньше участвовали в такого рода поисках?" - спросил он.
  
  ‘С тех пор прошло более двадцати лет", - сказал Гристорп, добавляя в свой чай дополнительную ложку сахара. ‘А сейчас кажется, что это было только вчера’.
  
  ‘ Кто это был? - Спросил я.
  
  ‘Юная девушка по имени Лесли Энн Дауни. Всего десять. И парень по имени Джон Килбрайд, двенадцати лет. Вы, наверное, слышали обо всем этом: Брейди и Хиндли, убийства в Муре?’
  
  ‘Ты был в этом замешан?’
  
  ‘Манчестер привлек некоторых из нас к поискам. Вы знаете, это не так уж далеко. И все же это было по-другому’.
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘Брейди и Хиндли были замешаны в нацизме, пытках, фетишизме – называйте как хотите. На этот раз все более расчетливо, если мы правы. Я не знаю, что хуже’.
  
  ‘Результат тот же’.
  
  ‘ Да. ’ Гристорп отхлебнул чаю и откусил от булочки. ‘ Продвигаешься куда-нибудь?
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Ничего нового. Хакетт теперь вне подозрений. Барнс, судя по всему, тоже. Мы застряли’.
  
  ‘Так всегда бывает, когда след остывает. Ты знаешь это не хуже меня, Алан. Если ответ не будет смотреть тебе в лицо в течение двадцати четырех часов, все дело устареет. Когда ты застреваешь, тебе просто нужно поднажать немного сильнее, вот и все. Иногда тебе везет.’
  
  ‘Я думал о времени исчезновения Салли Ламб", - сказал Бэнкс, пытаясь направить дым подальше от Гристорпа. "В последний раз ее видели на Хелмторп-Хай-стрит, идущей на восток около девяти часов вечера в пятницу’.
  
  ‘ Ну? - Спросил я.
  
  ‘В то время я был в Хелмторпе, в "Собаке и оружии" с Сандрой и парой друзей. Мы пошли послушать, как поет Пенни Картрайт. Джек Баркер тоже был там’.
  
  ‘Так что это позволяет им сорваться с крючка’.
  
  ‘Нет, сэр. В том-то и дело. Она закончила свой первый сет сразу после девяти, затем они с Баркером исчезли из паба примерно на час’.
  
  ‘ Сразу после того, как Салли видели в деревне?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда лучше проследить за этим. Что ты думаешь?’
  
  ‘Я разговаривал с ними обоими пару раз. Они трудные, резкие. Если бы я легко поддавался чувствам, я бы сказал "нет", ни за что. Пенни Картрайт кажется искренним, а Баркер - умный ублюдок, но достаточно симпатичный, когда находишь время поболтать с ним. Он клянется вслепую, что не имеет отношения к смерти Стедмана. Но в свое время я встречал чертовски хороших лжецов. У него нет алиби, и он, возможно, ревновал к Стедману и женщине Картрайт.’
  
  Гристорп доел последние несколько крошек своей булочки и предложил продолжить прогулку. Они направились на восток и сделали петлю у реки возле террасных садов.
  
  ‘Парень наполняется", - сказал Гристорп. ‘Надеюсь, нам не придется еще и бороться с кровавым наводнением’.
  
  ‘И часто это случается?’
  
  ‘Достаточно часто. Обычно во время весенней оттепели после особенно снежной зимы. Но если вы спустите достаточно воды из долин, она может выйти из берегов здесь’.
  
  Они свернули в сырую прибрежную аллею, где на грубом камне росли мох и лишайник, обогнули основание Замковой горы и вернулись на рыночную площадь. Гристорп направился прямо в комнату связи, и Бэнкс последовал за ним. Там не было ничего нового.
  ТРИ
  
  Даже песня Перселла ‘Да здравствует светлая Сесилия’ не смогла подбодрить Бэнкса, когда он в тот вечер ехал в Хелмторп. Когда он шел по Хай-стрит мимо сувенирного магазина с его вращающимися стеллажами с открытками и маленького газетного киоска с вечерними газетами, трепещущими на легком ветерке, он мог почувствовать настроение деревни. Ничего не было очевидно; люди занимались своими обычными делами, закрывая магазины на день и возвращаясь с работы домой, но казалось, что это место притянуло к себе. Даже воздух, несмотря на ветер, казался плотным и мрачным. Тихие звуки – шаги, открывающиеся двери, далекий телефонный звонок – звучали жутко и изолированно на фоне тихих зеленых склонов долины и массивного шрама Ворона на лбу, ярко сияющего в лучах вечернего солнца.
  
  Дави, сказал Грист-Торп, так он и будет давить. Дави достаточно сильно, в нужных местах, и что-нибудь поддастся. Надавите на самых близких к Стедману людей – Пенни, Рамсдена, Эмму, Баркер, – потому что, если никто из них на самом деле этого не делал, Бэнкс был уверен, что один из них знал, кто это сделал. Ему, вероятно, тоже пришлось бы вернуться к Дарнли и Тэлботу. Было что–то, что сказал один из них – случайное замечание, брошенная реплика, - что Бэнкс счел важным, но он не мог вспомнить, что именно. Он знал, что со временем все вернется к нему, но он не мог позволить себе сидеть и ждать; он должен был настаивать.
  
  Стала бы Салли Ламб предъявлять кому-нибудь из них свои доказательства? Спросил он себя, срезав путь через кладбище и повернув направо по тропинке к Гратли. Это казалось маловероятным; она не была дурой. Но она кому-то позвонила и воспользовалась общественной телефонной будкой для уединения. Значит, это должен был быть кто-то, кого она знала, кто-то, кого у нее не было причин бояться.
  
  Овцы справа от него убежали и встали лицом к каменной стене, спиной к нему; те, что слева от него, побежали вниз по травянистым террасам к ручью и остановились, блея под ивами. Забавные создания, подумал Бэнкс. Если они напуганы, то просто отбегают на короткое расстояние и поворачиваются спиной. Это может быть эффективно против людей, которые не желают им зла, но он сомневался, что это отпугнет голодного волка.
  
  Эмма Стедман смотрела телевизор, но убавила звук после того, как Бэнкс последовал за ней в гостиную. Теперь, когда большинство книг и пластинок исчезло, это место выглядело гораздо более убогим; это была скорее пустая оболочка, чем дом.
  
  Бэнкс подождал, пока Эмма приготовит чай, затем сел напротив нее за низкий столик.
  
  ‘Я уже некоторое время собирался спросить тебя о нескольких вещах", - сказал он. ‘В основном о прошлом’.
  
  ‘Прошлое?’
  
  ‘Да. Те чудесные летние месяцы, которые ты проводил здесь, когда семья Рамсден управляла гостевым домом’.
  
  "А как насчет них? Ты ведь не возражаешь, правда?’ - спросила она, беря вязание. ‘Это помогает мне расслабиться, отвлекает от мыслей. Извини, продолжай’.
  
  ‘ Вовсе нет. Просто у меня сложилось впечатление, что ваш муж бегает по долинам с Пенни Картрайт, в то время как Майкл Рамсден с головой ушел в свои книги.’
  
  Эмма улыбнулась, но ничего не сказала.
  
  ‘И ты никогда об этом не задумывался’.
  
  ‘ Возможно, если бы вы знали моего мужа, старший инспектор, вы бы тоже ничего об этом не думали.
  
  ‘Но чего-то не хватает".
  
  ‘ Что?’
  
  ‘ Ты. Что ты делал?’
  
  Эмма вздохнула и положила вязание на колени. ‘Вопреки тому, во что ты, кажется, веришь, я не просто пассивная домохозяйка. У меня были и все еще есть собственные интересы. Вернувшись в Лидс, я некоторое время участвовала в любительском спектакле. На каникулах в Гратли я обычно вязала и читала. Я даже попробовал свои силы в написании нескольких коротких рассказов – боюсь, безуспешно, – но я не могу этого доказать; я выбросил их. Я также ходил на прогулки.’
  
  ‘ Один?’
  
  ‘Да, один. Разве это так странно?’
  
  Бэнкс пожал плечами.
  
  ‘Ты, кажется, забываешь, что мы были здесь всего месяц или около того за раз. В течение этого периода я проводила со своим мужем гораздо больше времени, чем ты думаешь. Иногда я сопровождал их, особенно если они ездили на машине. Но я очень чувствителен к солнцу, поэтому в солнечные дни никогда не уходил далеко, если не мог найти какую-нибудь тень. Я все еще не понимаю, почему ты находишь все это таким увлекательным.’
  
  ‘Иногда нынешние события уходят корнями в прошлое. Вам понравились ваши визиты?’
  
  ‘Они отлично отдохнули. Лидс - не самый чистый город в мире, я наслаждался свежим воздухом, пейзажем’.
  
  И еще одно. Мне внушили, что вашего мужа любили все. Даже Тедди Хакетт, у которого были веские причины с ним не соглашаться, считал его другом. Однако с тех пор, как я занялся расследованием его смерти, я нашел по крайней мере двух человек, которые не чувствовали того же – майора Картрайта и Роберта Кирка. Мы могли бы считать их чудаками, но я начинаю задаваться вопросом, есть ли кто-то еще. Кто-то, о ком я не знаю. Вы были близкой компанией все эти годы назад, и ваш муж все еще был близок с Майклом Рамсденом и Пенни Картрайт, когда он умер. Был ли кто-нибудь еще рядом? Кто-нибудь, кто мог затаить обиду?’
  
  Эмма Стедман поджала губы и медленно покачала головой.
  
  ‘Подумай об этом’.
  
  ‘Я такой и есть. Конечно, вокруг были и другие люди, но я не могу представить, чтобы у кого-то из них была причина причинить вред Гарольду’.
  
  ‘Дело в том, миссис Стедман, что кто-то это сделал. И если никто из вас не может помочь мне выяснить, кто это был, я не знаю, кто может. Есть ли какая-нибудь причина, по которой он был убит именно в это время, а не, скажем, год назад или пять лет назад?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  ‘Вы должны что-то знать о его делах. Планировал ли он что-нибудь сделать со своими деньгами? Написать завещание, оставить его Национальному фонду или что-то в этом роде?" Была ли какая-то другая земля, на которую он охотился, на чьи-то чужие ноги он наступал?’
  
  ‘Нет. На все эти вопросы отвечаю "нет". И я думаю, что знал бы, да’.
  
  ‘Ну, это не так уж много значит, не так ли?’
  
  ‘Ты думаешь, это сделал кто-то из нас, не так ли?"
  
  Бэнкс хранил молчание.
  
  ‘Ты думаешь, я сделал это? За его деньги?’
  
  ‘Ты не мог этого сделать, не так ли?’
  
  ‘Может быть, вы думаете, что миссис Стэнтон солгала, чтобы обеспечить мне алиби?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда зачем продолжать беспокоить меня? Я похоронила своего мужа всего несколько дней назад’.
  
  Поскольку Бэнкс не мог придумать ответа на этот вопрос, он вздохнул и встал, чтобы уйти. Прежде чем Эмма закрыла за ним дверь, он повернулся и заговорил снова: "Просто подумай о том, что я сказал, ладно? Постарайтесь вспомнить всех врагов, которых мог нажить ваш муж, какими бы незначительными они ни казались в то время. Подумайте об этом. Я вернусь.’
  
  Пенни Картрайт слушала музыку, и когда она неохотно впустила Бэнкса, бросив на него взгляд ‘снова ты’, она не потрудилась выключить звук.
  
  ‘Я не буду вас задерживать", - сказал Бэнкс, садясь на стул с жесткой спинкой у окна и закуривая сигарету. ‘Это просто по поводу той ночи’.
  
  ‘Какой вечер? В последнее время их было много", - сказала Пенни, наливая себе выпить.
  
  ‘Вечер пятницы’.
  
  "А что насчет этого?’
  
  "Ты пел в "Собаке и пистолете", помнишь?’
  
  Пенни сердито посмотрела на него. ‘Конечно, я помню. Ты тоже там был. Что это?’
  
  ‘Просто освежаю твою память. Между съемками ты ушла с Джеком Баркером. Тебя не было около часа. Где ты была?’
  
  ‘Какое это имеет отношение к чему-либо?’
  
  ‘Послушай, самое время тебе понять это правильно. Я задаю вопросы, ты отвечаешь. Понимаешь?’
  
  ‘О, бедный инспектор Бэнкс, ’ ворковала Пенни, ‘ неужели я подрывала ваш авторитет?’ Ее глаза вызывали его. "Еще раз, о чем был вопрос?’
  
  "В пятницу вечером, между съемками. Где ты был?’
  
  ‘Мы пошли прогуляться’.
  
  - Где? - Спросил я.
  
  ‘О, туда-сюда’.
  
  "Не могли бы вы выразиться более конкретно?’
  
  ‘Не совсем. Я много гуляю. В окрестностях Хелмторпа есть много мест, где можно погулять. Вот почему летом сюда приезжает так много туристов’.
  
  ‘Прекрати игры и скажи мне, куда ты пошел’.
  
  ‘Или иначе?’
  
  После тридцатисекундной игры в гляделки Пенни отвела взгляд и потянулась за сигаретой.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. ‘Мы пришли сюда’.
  
  ‘Для чего?’
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Секс?’
  
  ‘Это не тот вопрос, на который отвечает леди. И это не имеет никакого отношения к вашему расследованию’.
  
  Бэнкс наклонился вперед и тихо заговорил. ‘ Вам было бы интересно узнать, что у меня есть чертовски хорошая идея, зачем вы пришли сюда? И у меня есть несколько коллег в Иствейле, которые были бы более чем счастливы приехать сюда и доказать это мне. Помоги мне, и ты поможешь себе.’
  
  ‘Я ни в чем не признаюсь’.
  
  ‘Где вы были в четыре часа дня в пятницу?’
  
  ‘Я был здесь, практиковался. Почему?’
  
  - С тобой есть кто-нибудь?
  
  ‘Нет. Обычно, когда я тренируюсь, его нет’.
  
  ‘Вам кто-нибудь звонил по телефону?’
  
  Пенни выглядела смущенной. ‘ Телефонные звонки? Нет. К чему ты клонишь?’
  
  ‘И вы отказываетесь рассказать мне, что вы делали во время перерыва в пятницу вечером?’
  
  ‘Подожди минутку. Салли. Салли Ламб. Она исчезла в пятницу, не так ли? Господи, ты ублюдок!’ Она сердито посмотрела на Бэнкса. Слезы гнева заставили ее глаза заблестеть. ‘Вы намекаете, что я имею к этому какое-то отношение?’
  
  ‘Что ты сделал?’
  
  ‘Если ты уже знаешь, почему ты хочешь, чтобы я тебе сказал?’
  
  ‘Мне нужно услышать это от тебя’.
  
  Пенни откинулась на спинку стула и отвела взгляд. ‘Хорошо. Итак, мы вернулись сюда и выкурили пару косяков. Подумаешь. Это то, что ты хотел услышать? Что ты собираешься теперь делать, привести собак и разнести это место на части?’
  
  Бэнкс встал, чтобы уйти. ‘Я не собираюсь ничего предпринимать. Я помню разницу между последним выступлением и первым, ты казался более отстраненным. Если это тебя хоть как-то утешит, ’ сказал он, открывая дверь, ‘ я верю тебе, и я рад, что оказался прав.
  
  Но Пенни не пошевелился и ничего не сказал, чтобы облегчить ему уход.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Позже, когда той ночью Пенни лежала в постели, не в силах уснуть, образы пришли снова, точно так же, как они приходили с момента смерти Гарольда Стедмана: те лета так давно – невинные, идиллические. По крайней мере, так им казалось.
  
  За последние десять лет у нее не было ни причин, ни желания думать о том времени – о таком периоде, подобном идеализированному детству, на которое оглядываешься, когда становишься старше и жизнь теряет свою остроту. Жизнь была слишком занятой, слишком захватывающей, и когда она, наконец, потерпела крах, она была настолько далека в своих мыслях от идиллического лета, насколько вообще может быть человек. Тогда казалось, что ее прежняя жизнь была прожита кем-то другим. Затем она вернулась в Хелмторп, где они снова были все вместе. Теперь Гарольд был мертв, а этот несчастный детектив допытывался, задавал вопросы, ворошил воспоминания, как приливы ворошат песок.
  
  Поэтому она пересмотрела это. Она прокручивала в голове прогулки в Венслидейл по Пеннинской дороге и поездки в Ричмонд или Озерный край на старом "Моррисе 1100" Гарольда, как в старых фильмах, и замечала то, чего раньше не замечала, – мелочи, расплывчатые и неясные, но, безусловно, тревожащие. И чем больше она думала о старых временах, тем меньше ей нравилось то, о чем она думала.
  
  Она снова перевернулась и попыталась выбросить образы из головы. Они были похожи на сны, сказала она себе. Она взяла правду во всей ее чистоте и исказила ее в своем воображении. Должно быть, так и случилось. Проблема была в том, что теперь эти мечты казались такими реальными. Она не могла избавиться от них и не успокоилась бы, пока не узнала, что было фантазией, а что реальностью. Как могло прошлое, то, что действительно произошло, стать таким измененным, таким неясным? И когда она, наконец, погрузилась в сон, она начала задаваться вопросом, что ей с этим делать.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  ОДИН
  
  Многочисленные ручьи, сбегавшие по склонам Суэйнсдейла к реке, обильно текли, принося дождевую воду с возвышенностей. Тонкий туман, похожий на волосы младенца, поднимался со сторон долины, когда солнце согревало заболоченную землю. Краски тоже были недавно смыты; свежая яркая зелень поднималась от дороги, а яркие шапки пурпурного вереска, смягченные тонкой вуалью тумана, окаймляли вершины.
  
  Пенни, прогуливаясь с Джеком Баркером по Хай-стрит, первой заметила небольшую толпу, собравшуюся на мосту, под которым сочетание рек, выросших почти до уровня реки, каскадом низвергалось с южных высот к Суэйну.
  
  Женщина в желтом платье без рукавов указывала вверх по склону долины, и остальные проследили за ее взглядом, перегнувшись через низкий каменный парапет. Пенни и Баркер вскоре добрались до места и остановились, чтобы посмотреть, что за ажиотаж. Им открывался панорамный вид на долину вдоль русла Бека, к которой примыкали несколько садов, полных ярких цветов. На некотором расстоянии они могли видеть нечто, похожее на детскую тряпичную куклу, безрассудно кувыркающуюся по вздувшемуся потоку. Это было гипнотически, подумала Пенни, наблюдать, как эта штука вертится колесом и вертится, цепляется за камни и вырывается на свободу, когда вода толкает и тащит ее.
  
  Затем женщина в желтом платье зажала рот рукой и ахнула. Остальные, включая Пенни, чье зрение на большие расстояния никогда не было хорошим, наклонились еще дальше и прищурились, чтобы вглядеться повнимательнее. Только после того, как волна шока прокатилась по толпе, Пенни поняла, что происходит. Это была не тряпичная кукла, которая кубарем полетела вниз по течению, а тело. Клочья одежды все еще прилипали к разорванной плоти. Мясо выглядело сырым, как говяжий бок в витрине мясной лавки; лоскуты кожи были начисто содраны, волосы вырваны из скальпа, а в локтях и голенях торчали раздробленные кости.
  
  Лица не было видно, но Пенни знала, как и все остальные местные жители на мосту, что это тело Салли Ламб, вернувшееся в деревню, где она родилась.
  
  Пенни отвела глаза, в то время как Баркер и остальные все еще смотрели с недоверием. Кто-то упомянул скорую помощь, кто-то еще полицию, и группа в хаосе распалась.
  
  Пенни и Баркер шли как в тумане, пока не добрались до "Зайца и гончих", затем зашли внутрь и заказали двойной скотч.
  
  ‘Видели привидение?’ - спросил бармен.
  
  ‘Что-то в этом роде", - сказал Баркер и изложил искаженную версию случившегося. Вскоре посетители потоком устремились посмотреть, оставляя напитки на столах, кардиганы и сумочки на стульях.
  
  Бармен налил каждому по двойной порции скотча за счет заведения и помчался посмотреть сам. Паб был пуст; любой мог зайти и ограбить заведение вслепую, но никто этого не сделал. Пенни допила обжигающий виски; она осознала, что ее рука сжимает руку Баркера так крепко, что ногти, должно быть, впились в его плоть.
  ДВА
  
  ‘Это педераст, Алан", - сказал Гристорп, протирая глаза, которые потеряли большую часть своей детской невинности из-за недостатка сна. Он выглядел усталым, бледным и обиженным, как будто все это дело, совершенное прямо у него на пороге, было личным оскорблением. ‘Мерзавец...’
  
  Они были в "Куинз Армз" напротив вокзала, и время закрытия приближалось к полудню. Только несколько преданных своему делу выпивох и туристов, нуждающихся в позднем сэндвиче и шэнди, сидели, разбросанные по залу.
  
  ‘ Пока у нас ничего нет, ’ продолжал суперинтендант, шмыгая носом, пока Бэнкс закуривал сигарету. ‘Тело было настолько пропитано кровью и сильно избито, что Гленденнинг не мог дать нам ни малейшего представления о том, что ее убило. Из всего, что он может сказать, она могла упасть и ударилась головой или просто утонула. Полное вскрытие займет время, и даже тогда они ничего не могут обещать.’
  
  ‘Чем сейчас занимается Гленденнинг?’
  
  ‘Ты его знаешь, Алан – не мог дождаться, чтобы взяться за это. Содержимое желудка, органы, образцы тканей. Видит Бог, они должны продолжать поиски. Это может быть даже яд’.
  
  ‘Что вы думаете?’ Спросил Бэнкс, потягивая пинту Theakston bitter.
  
  Гристорп покачал головой. ‘Я не знаю. У них есть своя работа, которую они должны выполнять. Имеет ли значение, что ее убило на данный момент? Если мы правы, и это то, что мы думаем, то, вероятно, был просто удар по голове, как у Стедмана. Возможно, Гленденнинг даже не сможет это подтвердить.’
  
  ‘Я просто хотел бы, чтобы мы знали немного больше о том, почему это произошло", - сказал Бэнкс. ‘Конечно, я думаю, что есть связь с делом Стедмана – должна быть – я просто не знаю, какая именно. Девушка что-то знала и вместо того, чтобы прийти ко мне, столкнулась лицом к лицу с убийцей. Я полагаю, она не была уверена и просто хотела выяснить это сама. Сложите все это, и у нас по-прежнему ничего не получится. Значит, она что-то знала. Что? Она кому-то позвонила. Кому? Почему? Они встретились. Где?’
  
  ‘Возможно, мы скоро сможем ответить на последний вопрос", - сказал Гристорп. ‘Мои люди следуют за беками по всему склону холма в поисках вещественных доказательств. Там будет какая-то жуткая карта ее прогресса.’
  ТРИ
  
  ‘На сегодня хватит виски", - слабо пошутил Джек Баркер, принимая третью порцию от Пенни. Прошло более двух часов с тех пор, как они увидели, как обломки Салли Ламб упали со стороны долины. Пенни остановилась после второго стакана, но Баркер все еще продолжал.
  
  ‘Может быть, тебе не стоит", - предупредила его Пенни.
  
  ‘Уже слишком поздно. Тем не менее, спасибо за вашу заботу’.
  
  Когда Пенни посмотрела на Баркера сверху вниз, она почувствовала прилив чего-то похожего на любовь. Что бы это ни было, это чувство дезориентировало ее, и она разозлилась на себя за то, что не знала, что делать. Хотя поначалу, когда они вернулись в коттедж и он обнял ее, ей было хорошо, она ненавидела чувство слабости, которое сопровождало это. Она знала, что ее чувства к нему не были платоническими, но вместо того, чтобы протянуть руку, она замкнулась в себе и укрепила свою оболочку.
  
  Баркер, казалось, почувствовал что-то из ее хаотичных эмоций, подумала она, когда он снова потянулся к ее руке, которую она позволила ему слегка пожать.
  
  ‘Полагаю, у меня всегда был слабый желудок", - сказал он. ‘Действительно, жалко, не так ли? Здесь я пишу о крови и мужестве, которыми зарабатываю на жизнь, и как только я вижу... ’ Его слова оборвались, и он начал дрожать. Он поставил свой стакан на стол, расплескав при этом немного скотча. Затем Пенни села рядом с ним и обняла его. Ей казалось, что прошла целая вечность, прежде чем кто-то из них сдвинулся с места, и каждый сказал бы, что другой вырвался первым.
  
  ‘ Тебе следует немного поспать, Джек, ’ мягко сказала Пенни.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит, Пенни?’ спросил он. ‘Что происходит с этим местом?’
  
  ‘Я не знаю", - ответила Пенни, гладя его по волосам. ‘По крайней мере, я... ’
  
  ‘ Что?’
  
  ‘Ничего", - сказала она. "Или, может быть, ничего. Я не знаю. Но это должно прекратиться’.
  ЧЕТЫРЕ
  
  ‘Под мостом для вьючных лошадей", - сказал Бэнкс. ‘Так мне сказал управляющий. На южном склоне’.
  
  ‘Что это значит?’ Спросила Сандра. Они выпивали ранним вечером в "Объятиях королевы". Сандра только что закончила ходить по магазинам, и Бэнкс предложил, чтобы, поскольку они так мало видели друг друга последние несколько дней, они встретились, чтобы поболтать. Брайан и Трейси были достаточно взрослыми, чтобы час или два справляться самостоятельно.
  
  ‘Это значит, что он ошибался насчет того, где искать в первую очередь, и он корит себя за это’.
  
  ‘Но он не мог знать", - сказала Сандра. ‘Имело смысл сначала посмотреть на северную сторону’.
  
  ‘Это то, что все говорят, но ты же знаешь, какой он’.
  
  ‘Да. Такой же, как ты. Упрямый. Берет все на себя’.
  
  ‘Он переживет это", - сказал Бэнкс. ‘В любом случае, они нашли волокна одежды на камнях под этим мостом. Должно быть, ее спрятали там и засыпали камнями. Затем, когда пошли сильные дожди, некоторые камни были смыты в сторону, и ее отнесло вниз по долине. Они не нашли никаких следов выше моста, и это выглядело как идеальное место – изолированное, но доступное на машине, просто.’
  
  ‘Помогает ли это - найти тело?’
  
  ‘Не совсем. Не в том состоянии, в котором он находится. И прошло слишком много времени. Мы, конечно, поспрашиваем вокруг – всех, кто направляется в ту сторону или обратно, – но мы не можем ожидать слишком многого. С кем бы мы ни имели дело, он умен и вряд ли совершит глупые ошибки.’
  
  ‘Хотя, возможно, это нужно было делать в спешке", - напомнила ему Сандра. ‘У нас не было бы много времени на планирование’.
  
  ‘Тем не менее, это будет нелегко’.
  
  ‘Это когда-нибудь бывает?’
  
  Бэнкс пожал плечами и закурил сигарету.
  
  ‘Между прочим", - сказала Сандра. ‘У меня не было возможности сказать это раньше, но я рада, что ты избавился от этой чертовой трубки’.
  
  ‘Это мне не подходило’.
  
  ‘Нет’.
  
  "Слишком деревенская жизнь"?
  
  Сандра рассмеялась. ‘Да, я бы так сказала. Хотя ты не многих обманул бы. Меньше всего себя.’
  
  ‘Не многие сказали бы, что им тоже приятно видеть курящего человека", - сказал Бэнкс, протягивая пачку, пока Сандра, время от времени курящая, угощалась сама. ‘Но я действительно намерен сократить расходы и придерживаться этих мягких вещей’.
  
  ‘Обещает!’
  
  ‘ Знаете, девушка, ’ сказал Бэнкс после короткой паузы, - была девственницей, насколько могли судить криминалисты. В нее не стреляли, не кололи, не отравляли и не подвергались сексуальному насилию. Девственница.’
  
  ‘Интересно, хорошо ли это", - спросила Сандра.
  
  ‘ Что? Что на нее не нападали?’
  
  ‘Нет. Что она умерла девственницей’.
  
  ‘Теперь для нее это ничего не изменит, бедняжка’, - сказал Бэнкс. ‘И я сомневаюсь, что это то, что пишут на надгробиях. Но, по крайней мере, мы можем быть уверены, что ее не мучили. Вероятно, она умерла очень быстро, даже не поняв, что происходит.’
  
  ‘Ты скоро поймаешь убийцу, Алан?’ Спросила Сандра, помешивая гладкие кусочки льда на дне своего бокала. ‘И не обращайся со мной как с репортером. Будь честен.’
  
  "Я хотел бы сказать "да", но у нас так чертовски мало дел. Мы можем отследить передвижения девушки примерно до девяти часов вечера пятницы, и это все’.
  
  ‘ Когда мы были в фолк-клубе?
  
  ‘Да’.
  
  Сандра вздрогнула. ‘Мы были так близки’.
  
  ‘Имеет ли это значение?’
  
  ‘Это просто забавное чувство, вот и все. А как насчет писателя и певца?’
  
  ‘Она могла бы защищать его, или они могли бы работать вместе. Трудно понять, чему верить, когда все омрачено таким количеством сплетен. Все остальные тоже уходят в далекое прошлое. Одному Богу известно, какие сложные сети чувств они создали друг с другом за эти годы. Мне кажется, что в таком месте, как Хелмторп, эмоции проникают глубже и длятся дольше, чем в большом городе.’
  
  ‘Ерунда. Подумай обо всех этих междоусобицах и соперничестве банд в Лондоне’.
  
  ‘В каком-то смысле это бизнес. Я имею в виду обычные отношения между людьми’.
  
  "У кого был лучший мотив?’ Спросила Сандра.
  
  ‘Тот, у кого меньше всего возможностей’. Бэнкс улыбнулся иронии. ‘Это если вы называете большие деньги хорошим мотивом. Здесь также могут быть замешаны всевозможные виды ревности. Вот почему я не могу оставить Баркера и Пенни Картрайт в стороне совсем.’
  
  ‘Жена наследует?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вчера она пришла поработать в бридж’.
  
  ‘Что ты о ней думаешь?’
  
  ‘На самом деле я ее почти не видел. Только когда она подошла к окошку, чтобы подтвердить свою встречу. Она показалась мне довольно привлекательной женщиной’.
  
  ‘По-моему, она не очень-то выглядела’.
  
  ‘Это типично для мужчины", - сказала Сандра. ‘Все, что ты можешь видеть, - это поверхность’.
  
  ‘Но ты должен признать, что она позволила себе расслабиться’.
  
  ‘Да, похоже на то", - медленно произнесла Сандра. ‘Но я так не думаю. Все так и есть. Она в порядке под всей этой ужасной одеждой. Ее костная структура тоже хороша. Конечно, если бы вы знали ее раньше или не видели долгое время, она бы определенно выглядела так, как будто у нее начался спад, я полагаю.’
  
  ‘Довольно молодое создание’.
  
  ‘ Простите?’
  
  ‘О, ничего, ’ сказал Бэнкс. ‘Просто вспомнил кое-что. Продолжай’.
  
  ‘Все, что я хочу сказать, это то, что у нее есть потенциал стать привлекательной женщиной. Она не может быть намного старше меня’.
  
  ‘Под тридцать’.
  
  ‘Что ж, тогда. Она должна выглядеть некрасиво только потому, что ей так хочется, потому что для нее это не имеет значения. Знаешь, не все женщины одержимы своей внешностью. Возможно, есть другие вещи, более важные для нее.’
  
  ‘ Возможно. Вы хотите сказать, ’ медленно продолжал Бэнкс, ‘ что при правильной прическе, хорошей одежде и небольшом количестве макияжа ...
  
  ‘Да, она могла бы быть довольно сногсшибательной’.
  ПЯТЬ
  
  Пенни жарила специи для карри у плиты, когда Баркер спустился по узкой лестнице.
  
  ‘Итак, спящий просыпается", - приветствовала она его.
  
  ‘Который час?’
  
  ‘В семь часов’.
  
  ‘Ночью?’
  
  ‘Да. Сегодня все тот же день. Голоден? Я бы так не подумал, с таким похмельем, как у тебя, должно быть. В любом случае, я готовлю карри. Бери или не бери.’
  
  ‘Ваша щедрость и изящество поражают меня", - сказал Баркер. ‘На самом деле, я не так уж плохо себя чувствую. Просто у меня чертовски болит голова’.
  
  ‘Аспирин в шкафчике в ванной’.
  
  ‘ Что случилось? - Спросил Баркер.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что не помнишь?’
  
  ‘Не после третьей рюмки. Или это была четвертая?’ Он потер глаза костяшками пальцев.
  
  ‘Ты действительно не помнишь?’ - Повторила Пенни, ее голос звучал потрясенно. ‘Что ж, это прекрасный комплимент, не так ли?’
  
  ‘ Ты хочешь сказать ... ?
  
  Пенни рассмеялась. ‘Не будь дураком, Джек. Я просто шучу. Ты устал, и я помогла тебе подняться наверх, чтобы отоспаться. Вот и все’.
  
  ‘ Все?’
  
  ‘Да. Ты же не думаешь, что я бы лег с тобой в постель таким, каким ты был раньше, не так ли?’
  
  ‘ Я принесу аспирин, ’ сказал Джек и с трудом поднялся обратно наверх, в ванную.
  
  ‘ Дадим этому немного покипеть, ’ сказала Пенни, когда он вернулся, - и присядем. Выпьем?’
  
  ‘Боже мой, нет!’ Баркер застонал. ‘Но, с другой стороны, собачья шерсть и все такое. Только не виски’.
  
  ‘Пиво хочешь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Сэма Смита?’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  ‘Хорошо. Это все, что у меня есть. И охлажденный тоже’.
  
  Пенни принесла пиво, а Баркер сел на диван и стал пить прямо из бутылки.
  
  ‘То, что ты сказала, Пенни, ’ начал он, ‘ насчет того, чтобы не спать со мной в таком состоянии...’
  
  ‘Сомневаюсь, что ты смог бы это сделать, не так ли?’ - передразнила она, и озорная улыбка тронула уголки ее рта.
  
  ‘Возможно, я немного медлителен, - ответил Баркер, - но вы намекаете, что если бы я был трезв ... я имею в виду, вы могли бы на самом деле ... ну, вы понимаете?’
  
  Пенни приложила палец к его губам и остановила его. ‘Это мне знать, а тебе выяснить", - сказала она.
  
  ‘Черт возьми, Пенни, ’ сказал он, - ты не можешь половину времени просто игнорировать меня, а остальное время дразнить. Это нечестно. Я и так достаточно расстроен из-за того, что девушка плывет ко дну и все такое.’
  
  ‘Прости, Джек. Просто все выходит не так, как надо. Я останавливаю одну игру и начинаю другую, не так ли?’
  
  ‘Так это кажется. Почему бы тебе не дать мне прямой ответ?’
  
  ‘В чем вопрос?’
  
  ‘Я уже спрашивал тебя’.
  
  ‘Ах, это. Я рад, что ты был пьян, Джек, потому что нет, я не думаю, что я бы так поступил. Это достаточно прямолинейно?’
  
  ‘Похоже на то", - сказал Баркер с явным разочарованием в голосе.
  
  Пенни быстро продолжила: "Это не так просто, как ты думаешь. Я имею в виду, я рада, что меня не заставили принимать решение здесь и тогда. Я слаб, я мог бы сказать "да" и пожалеть об этом. Тогда было бы так легко, так естественно заниматься любовью после столкновения со смертью. Но я не смог бы выкинуть Салли из головы, это ужасное изуродованное тело ...’
  
  ‘Я понимаю это. Но почему ты должен сожалеть об этом?’
  
  Пенни пожала плечами. ‘Много причин. Так много всего произошло. Это слишком быстро, слишком скоро. Было бы легко прыгнуть к тебе в постель. Ты привлекательный мужчина. Но я хочу большего, Джек. Я не просто хочу быть похожей на одну из тех девиц, с которыми ты спишь, когда ты в Лондоне рекламируешь свои книги.’
  
  ‘Я не верю, и ты никогда не смог бы стать таким’.
  
  ‘Неважно. У меня было достаточно разочарований в моей жизни. Я хочу немного стабильности. Я знаю, это звучит банально, но я хочу остепениться, и я думаю, что мне было бы лучше сделать это самой. Я не из тех женщин, которые зависят от мужчины.’
  
  ‘Это и к лучшему; на меня вряд ли можно положиться’. Баркер закурил сигарету и закашлялся. ‘Послушайте, ’ сказал он. ‘Мне все равно, подходящее ли это место и время или что это такое, но я люблю тебя, Пенни. Это то, к чему я пытаюсь прийти. Не то, переспишь ты со мной или нет. Вот, я это сказал. Может быть, я выставил себя дураком.’
  
  Пенни долго внимательно смотрела на него, потом сказала: ‘Я не знаю, смогу ли я справиться с влюбленностью’.
  
  ‘Попробуй", - сказал Баркер, наклоняясь вперед и поглаживая ее по волосам. ‘Никогда не знаешь, может, тебе это понравится’.
  
  Пенни отвела взгляд. Баркер придвинулся ближе и заключил ее в объятия. Она напряглась, но не разорвала объятия.
  
  Наконец, она высвободилась и серьезно посмотрела на него. ‘Не ожидай от меня слишком многого", - сказала она. "Я привыкла заботиться о себе сама, и мне это нравится’.
  
  ‘Ты и я, - сказал Джек, - мы так долго жили одни, что страшно думать о переменах. Так что давай просто расслабляться, не спеша’.
  
  На кухне прозвенел звонок.
  
  ‘ Это говорит мне о том, что карри готово. Пенни встала.
  
  Баркер последовал за ней на кухню и прислонился к узкому дверному проему, пока она помешивала острый соус. ‘Знаешь, ’ сказал он, ‘ понадобился этот чертов полицейский, как ты его называешь, чтобы заставить меня понять, что я ревновал тебя к Гарри. Я задавался вопросом, почему, черт возьми, ты должен отдавать так много себя ему и так мало мне?’
  
  ‘Это нечестно, Джек’. Лицо Пенни потемнело, когда она повернулась к нему. ‘Не говори так. Ты говоришь совсем как Бэнкс’.
  
  ‘Мне жаль", - извинился Баркер. ‘Я ничего такого не имел в виду’.
  
  "Забудь об этом’.
  
  ‘Прошлое никуда не денется, Пенни", - сказал Баркер. ‘Многое требует объяснения’.
  
  ‘Например?’ Подозрительно спросила Пенни, снимая горшочек с кольца.
  
  ‘Ты знаешь об этом больше, чем я’.
  
  ‘Еще о чем?’
  
  ‘Все, что случилось. Брось, Пенни, не говори мне, что у тебя нет никаких идей. Ты знаешь об этом бизнесе больше, чем показываешь’.
  
  ‘Почему ты так думаешь?’
  
  ‘Я действительно не знаю", - ответил Баркер. ‘Просто ты был ужасно таинственным и щекотливым по этому поводу в последние несколько дней’.
  
  Пенни молча вернулась к карри.
  
  ‘Ну?’ Спросил Баркер.
  
  ‘Ну и что?’
  
  ‘А ты?’
  
  ‘Что я делаю?’
  
  ‘Да ладно. Ты понимаешь, что я имею в виду. Ты знаешь что-то, чего не знаю я?’
  
  ‘Откуда я знаю то, что знаешь ты?’
  
  ‘Я ничего не знаю. А ты?’
  
  ‘Конечно, нет", - сказала Пенни, раскладывая карри по тарелкам. ‘Это твое воображение, Джек. Вы, писатели! Тебе не кажется, что если бы я что-то знала, я бы тебе рассказала?’
  
  ‘На самом деле, я не знаю. Салли Ламб тоже никому не говорила. Или она рассказала не тому человеку’.
  
  ‘И ты думаешь, это был я?’
  
  ‘Не будь смешным’.
  
  ‘Продолжай, ты мог бы с таким же успехом сказать это’, - крикнула Пенни, размахивая ложкой, как дубинкой. ‘Совсем как Бэнкс. Продолжай!’
  
  ‘Я не понимаю, о чем ты говоришь’.
  
  "В пятницу вечером, когда она исчезла’.
  
  ‘Но мы были в "Собаке и оружии".
  
  ‘ Не все время.’
  
  ‘И что? Ты приехал домой отдохнуть, а я пошел прогуляться. Ну и что?’
  
  ‘Ты не знаешь?’
  
  ‘Знаешь что?’
  
  ‘ Бэнкс не приставал к тебе?’
  
  ‘ О чем? - Спросил я.
  
  ‘Тогда Салли видели в последний раз. Пока нас не было. Кто-то видел ее на Хай-стрит около девяти часов’.
  
  ‘ Значит, Бэнкс думает ... ?
  
  Пенни пожала плечами. ‘ Он спросил меня. Ты?’
  
  ‘Нет. Я не видел его несколько дней’.
  
  ‘Ты сможешь. Он становится очень настойчивым’.
  
  ‘Я полагаю, он, должно быть, в отчаянии. Ты же не думаешь, что я намекал на то, что ты имеешь к этому какое-то отношение?’
  
  ‘Ну, разве не так?’
  
  ‘Вряд ли я признался бы в своей вечной любви той, кого считал убийцей, не так ли?"
  
  Пенни улыбнулась.
  
  "А как насчет тебя?" - продолжал он. ‘Ты мне веришь?’
  
  ‘ О чем? - Спросил я.
  
  ‘Что я просто вышел прогуляться’.
  
  ‘Ну да. Конечно, хочу. Я даже не помню, с чего все это началось’.
  
  ‘Я просто спрашивал тебя, знаешь ли ты что-нибудь, чего не сказал мне. Вот и все’.
  
  ‘И я думала, что ответила на этот вопрос", - сказала Пенни, ее темные глаза сузились. ‘Я делала из этого не больше тайны, чем ты".
  
  ‘О, перестань, Пенни. Ты так легко от этого не отвертишься. Ты здесь гораздо дольше, чем я. Ты наверняка знаешь больше о том, что происходит, чем я’.
  
  ‘Кажется, ты обращаешься со мной как с преступником, Джек. Это твое представление о любви? Если все сводится к этому, то насколько ты был чертовски ревнив?’
  
  ‘Забудь об этом". Баркер вздохнул. ‘Просто забудь, что я открыл рот’.
  
  ‘Я бы хотел, Джек. Я действительно хотел бы’.
  
  Они настороженно смотрели друг на друга, затем Пенни прервалась, чтобы отнести тарелки к обеденному столу. Она пододвинула одну к Баркеру, который сел есть.
  
  ‘Ты настроил меня как раз на романтический ужин при свечах’, - пожаловалась она. ‘Я даже сейчас не голодна’.
  
  ‘Попробуй немного", - сказал Баркер, предлагая ей ложку. ‘Это очень вкусно’.
  
  ‘У меня пропал аппетит’. Пенни потянулась за сигаретой, затем передумала и взяла куртку. ‘Я ухожу’.
  
  ‘Но ты не можешь", - запротестовал Баркер. ‘Нам нужно о многом поговорить. Как насчет свечей? Ты приготовила ужин’.
  
  ‘Съешь это сам", - сказала ему Пенни, открывая дверь. ‘Съешь и эти чертовы свечи, мне все равно’.
  
  Баркер привстал из-за стола. - Но куда вы направляетесь? - спросил я.
  
  ‘Поговорить с мужчиной о собаке", - сказала она и захлопнула за собой дверь.
  ШЕСТЬ
  
  Хотя солнце все еще висело низко над горизонтом, на Маркет-стрит, в тени зданий на западной стороне, было темно, а мощеная площадь была пустынна. Бэнкс даже не потрудился включить свет в кабинете, вернувшись, чтобы просмотреть свои записи. Сандра ушла домой, чтобы заверить Брайана и Трейси, что они не превращаются в беспечных детей. Дверь была закрыта, а темная комната полна дыма. Время от времени он слышал шаги в коридоре снаружи, но, казалось, никто не знал, что он там.
  
  По своей привычке, когда дело казалось близким к завершению, он сидел у окна, курил и четыре или пять раз перебирал в уме детали. Примерно через час все выглядело по-прежнему. Схема, картина была полной, и какой бы невероятной она ни была, она должна была быть правильной. Исключите невозможное, и все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. По крайней мере, так сказал Шерлок Холмс.
  
  Пришло время действовать.
  
  Бэнкс не включал музыку, когда ехал по Суэйнсдейлу в сторону пурпурно-красного заката на запад; его разум был слишком активен, чтобы воспринимать что-то еще. Наконец он поднялся на холм к Гратли, после моста резко повернул налево и затормозил у дома Стедманов. Там не горел свет. Бэнкс выругался и пошел по тропинке к дому миссис Стэнтон.
  
  ‘О, здравствуйте, инспектор", - поприветствовала она его. ‘Я не ожидала увидеть вас снова. Пожалуйста, входите’.
  
  ‘Большое вам спасибо, ’ сказал Бэнкс, - но я не думаю, что смогу. У меня немного мало времени. Не могли бы вы просто ответить на пару коротких вопросов?’
  
  Миссис Стэнтон нахмурилась и кивнула.
  
  ‘Прежде всего, у вас есть какие-нибудь предположения, где находится миссис Стедман?’
  
  ‘Нет, не слышал. Мне кажется, я слышал ее машину примерно час назад, но понятия не имею, куда она направлялась’.
  
  ‘Ты видел ее?’
  
  ‘Нет, я не искал. Даже если бы и искал, это не имело бы значения. У них есть дверь из кухни, ведущая прямо в гараж. Деньги, ’ сказала она. "У них даже есть эти автоматические двери. Просто нажмите кнопку’.
  
  ‘В каком направлении она уехала?’
  
  ‘Ну, она не проходила мимо этого’.
  
  ‘ Значит, она уехала на восток?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Вы помните ту субботу, которую вы провели за просмотром телевизора с ней?’ Миссис Стэнтон медленно кивнула. ‘Вы не знаете, выходила ли она снова после того, как вернулась домой?’
  
  Миссис Стэнтон покачала головой. ‘Я, конечно, ее не слышала, и я больше часа не спала, слоняясь вокруг’.
  
  ‘Вечером в прошлую пятницу она вообще куда-нибудь выходила?’
  
  ‘Не могу вам сказать, инспектор. Это был мой вечер игры в бинго’.
  
  ‘ Ваш муж? - Спросил я.
  
  ‘Паб. Как обычно’.
  
  ‘ Это было обычное пятничное мероприятие?’
  
  ‘Ha! Для него это обычная договоренность на каждый вечер.’
  
  ‘ А ты? - Спросил я.
  
  ‘Да, я хожу в лото каждую пятницу. Как и половина Суэйнсдейла’.
  
  ‘ Миссис Стедман?
  
  ‘Никогда. Не она. Не то чтобы она сноб, заметьте. То, что нравится одним, оставляет других равнодушными. Я говорю, что каждый при своем’.
  
  ‘Большое вам спасибо, миссис Стэнтон", - сказал Бэнкс, оставив ее в недоумении, когда вернулся в "Кортину" и направился в сторону Хелмторпа.
  
  Он незаконно припарковался на Хай-стрит у церкви, прямо в конце улицы Пенни. В ее гостиной горел свет. Бэнкс быстро прошел по дорожке и постучал.
  
  Он был удивлен, когда Джек Баркер открыл дверь.
  
  ‘Входите, старший инспектор", - сказал Баркер. ‘Боюсь, Пенни здесь нет. Или вы пришли спросить меня, где я был в пятницу вечером?’
  
  Бэнкс проигнорировал насмешку; у него не было времени на игры. ‘Говорила ли она в последнее время что-нибудь странное о делах Стедмана?’ он спросил.
  
  Озадаченный, Баркер покачал головой. ‘ Нет. Почему?’
  
  ‘Потому что у меня сложилось впечатление, что она что-то скрывала. Что-то, в чем она, возможно, не была уверена в себе. Я надеялся, что смогу убедить ее рассказать мне, что это было’.
  
  Баркер закурил сигарету. ‘На самом деле, ’ сказал он, ‘ Пенни была немного странной в те несколько раз, когда я видел ее в последнее время. Скрытная и обидчивая. Хотя она ничего не сказала.’
  
  Бэнкс сел и начал постукивать по потертому подлокотнику кресла. ‘Вы двое’, - сказал он, оглядывая комнату. ‘Вы ... э- э... ?’
  
  ‘Играешь в дом? Не совсем. Не повезло. Я был здесь на ужине. Мы просто немного повздорили из-за того самого, о чем вы только что упомянули, на самом деле. Она ушла, и я жду, когда она вернется.’
  
  ‘О?’
  
  ‘Я предположил, что она знала больше, чем говорила, и она обвинила меня в том, что я обращаюсь с ней как с преступницей, точно так же, как и ты’.
  
  ‘Это то, что она думает?’
  
  ‘Ну, ты доставлял ей неприятности; ты не можешь этого отрицать’.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. - Она скоро вернется? - спросил я.
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  ‘ Понятия не имеешь? Где она?’
  
  ‘Я же говорил тебе", - сказал Баркер. ‘Мы поссорились, и она выбежала’.
  
  ‘Куда?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘ Она что-нибудь сказала? - Спросил я.
  
  ‘Она сказала, что собирается встретиться с мужчиной по поводу собаки’.
  
  ‘Это большая помощь’.
  
  ‘Именно так я и думал’.
  
  ‘ И ты приставал к ней насчет того, что ей что-то известно?
  
  ‘Да’.
  
  ‘Она взяла машину?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Верно’. Бэнкс поднялся на ноги. ‘Давай’.
  
  Не раздумывая, Баркер вскочил и подчинился команде. Бэнкс дал ему время только на то, чтобы задуть свечи и запереть дверь.
  
  ‘Послушай, что происходит?’ Спросил Баркер, когда они въехали в темнеющую долину. ‘Ты ведешь машину как чертов безумец. Что-то не так? Пенни в опасности?’
  
  ‘Почему она должна быть такой?’
  
  ‘Ради Бога, я не знаю. Но ты ведешь себя чертовски странно, если хочешь знать мое мнение. Что, черт возьми, происходит?’
  
  Бэнкс не ответил. Он полностью сосредоточился на вождении, и тишина усиливалась по мере того, как сгущалась темнота. На северной окраине Иствейла он свернул на Йорк-роуд.
  
  ‘Куда мы направляемся?’ - Спросил Баркер несколько минут спустя.
  
  ‘Почти пришли", - ответил Бэнкс. ‘И я хочу, чтобы вы делали в точности то, что я говорю. Помните это. Я привел тебя с собой только потому, что знаю, что ты любишь Пенни и случайно оказался в ее доме. Я не хотел терять времени, и от тебя может быть какая-то польза, но делай, как я говорю.’ Он сбросил скорость, чтобы обогнать грузовик.
  
  Баркер вцепился в приборную панель. ‘ Значит, вы взяли меня с собой не для того, чтобы насладиться моей компанией?
  
  ‘Дай мне передохнуть’.
  
  ‘Серьезно, старший инспектор, она в опасности?’
  
  ‘Я не знаю. Я не знаю, что мы собираемся найти. Впрочем, не волнуйся, это ненадолго", - сказал он, и шины взвизгнули, когда он резко повернул налево. Примерно через четверть мили по ухабистой второстепенной дороге Бэнкс свернул на подъездную дорожку, и Баркер указал на нее и сказал: "Это ее машина. Это машина Пенни’.
  
  Чье-то лицо выглянуло из щели в занавесках, когда они выскочили из "Кортины" и поспешили к двери.
  
  ‘Нет времени на любезности", - сказал Бэнкс, безуспешно попробовав ручку. Он отступил назад и нанес сильный удар ногой, от которого дерево вокруг замка раскололось, и дверь распахнулась настежь. Сопровождаемый Баркером, он бросился в гостиную и быстро осмотрел странную картину.
  
  Там было три человека. Майкл Рамсден стоял лицом к Бэнксу, бледный, с отвисшей челюстью. Пенни неподвижно лежала на диване. И спиной ко всем им стояла женщина.
  
  За долю секунды все ожило. Баркер ахнул и подбежал к Пенни, а Рамсдена начало трясти.
  
  ‘Боже мой, ’ простонал он, - я знал, что это произойдет. Я знал это’.
  
  ‘Заткнись!’ - сказала женщина и повернулась лицом к Бэнксу.
  
  На ней было облегающее красное платье, подчеркивающее ее изгибы; волосы были зачесаны назад в узкую V-образную линию на лбу, а тщательно нанесенные румяна подчеркивали скулы ее лица в форме сердца. Но самой поразительной вещью в ней были ее глаза. Раньше Бэнкс видела их водянистыми и искаженными только через толстые линзы, но теперь, когда она носила контактные линзы, они были холодно-зеленого цвета, как мох на камнях, и сила, которая сияла через них, была жесткой и пронзительной. Это была Эмма Стедман, преобразившаяся почти до неузнаваемости.
  
  Рамсден рухнул в кресло, обхватив голову руками, всхлипывая, в то время как Эмма продолжала свирепо смотреть на Бэнкса.
  
  ‘Ты ублюдок", - сказала она и плюнула в него. ‘Ты все испортил’. Затем она погрузилась в молчание, которое он так и не услышал, как она нарушила.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  ОДИН
  
  Но Рамсден говорил охотно, как грешник на исповеди, и то, что он сказал в течение первых двух часов после ареста, дало полиции достаточно улик, чтобы предъявить обвинение им обоим. Бэнкс был поражен стремлением Рамсдена излить душу и только тогда понял, под каким ужасным давлением, должно быть, находился этот человек, какой внутренний контроль он, должно быть, осуществлял.
  
  Что касается Пенни, она сказала, что много думала в течение последних нескольких дней. Смерть Стедмана, вопросы Бэнкса и исчезновение Салли - все это заставило ее глубже заглянуть в прошлое, которое она так долго игнорировала, и особенно в события лета десятилетней давности.
  
  Сначала она ничего не помнила. Она не лгала; все казалось ей невинным. Но потом, по ее словам, чем больше она ловила себя на том, что зацикливается на воспоминаниях, тем больше мелочей, казалось, приобретало большее значение, чем они имели в то время. Взгляды, которыми обменялись Эмма Стедман и Майкл Рамсден – произошло ли это на самом деле или это было только ее воображение? Настойчивые заигрывания Рамсдена, затем его растущее отсутствие интереса – опять же, так ли это было на самом деле? Возможно, этому было простое объяснение? Все эти вещи разожгли ее любопытство.
  
  Наконец, после ссоры с Джеком Баркером, она поняла, что все это просто так не пройдет. Она должна была что-то сделать, иначе ее сомнения по поводу прошлого отравили бы любой шанс на будущее. Поэтому она отправилась навестить Рамсдена, чтобы выяснить, была ли хоть доля правды в ее подозрениях.
  
  Да, она знала, что случилось с Салли Ламб, и она также знала, что полиция связала смерть девушки со смертью Стедмана, но она, честно говоря, не верила, что ей есть чего бояться Майкла Рамсдена. В конце концов, они знали друг друга время от времени с детства.
  
  Она расспрашивала Рамсдена и, найдя его ответы нервными и уклончивыми, надавила еще сильнее. Они пили чай и ели печенье, и Рамсден пытался убедить ее, что в ее страхах нет ничего страшного. В конце концов у нее возникли трудности с фокусировкой; в комнате потемнело, и ей показалось, что она смотрит не в тот конец телескопа. Затем Пенни заснула. Когда она проснулась, она была в объятиях Баркера, и все было кончено.
  
  Бэнкс сказал ей, что Рамсден поклялся, что не причинил бы ей вреда. Верно, он накачал ее каким-то прописанным нембуталом и поехал к телефону-автомату на главной дороге, чтобы послать за Эммой, но только потому, что был сбит с толку и не знал, что делать. Когда Эмма настояла на том, что им придется убить Пенни, потому что она слишком много знала, Рамсден заявил, что пытался противостоять ей. Она назвала его слабаком и сказала, что сделает все необходимое, если он окажется недостаточно мужественным. Она сказала, что будет легко устроить несчастный случай. По словам Рамсдена, они все еще спорили, когда прибыли Бэнкс и Баркер.
  
  Пенни выслушала все это примерно в час ночи за чашкой свежего кофе в прокуренном офисе Бэнкса. Все, что она смогла сказать, когда он закончил, было: ‘Я был прав, не так ли? Он бы не причинил мне вреда.’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Он бы сделал это, ’ настаивал он, ‘ если бы Эмма Стедман сказала ему’.
  ДВА
  
  Прошло пару дней, прежде чем все концы с концами были связаны. Хэтчли делал заметки и записывал заявления, все время жалуясь на констебля Ричмонда, загорающего в Суррее, а Грист-Торп уточнял детали. Эмма Стедман ничего не сказала; она даже не потрудилась опровергнуть обвинения Рамсдена. Для Бэнкса она была женщиной, которая рискнула всем и проиграла. Теперь, когда все закончилось, не было места сожалениям или взаимным обвинениям.
  
  Позже на той неделе Бэнкс отвез Сандру в Хелмторп, где они услышали, как Пенни поет на специальном концерте памяти Салли Ламб. После этого, поскольку вечер был теплым и шоу закончилось рано, они пошли с Пенни и Джеком Баркерами выпить в пивной the Dog and Gun. Вороний шрам собрал угасающий свет и засиял, когда холмы вокруг него погрузились в тень. Это было похоже на бледный занавес, повисший в небе.
  
  Сандра и другие требовали от Бэнкса объяснений по делу Стедмана, и хотя он чувствовал себя очень неловко в роли, которую они ему навязали, он чувствовал, что кое-чем обязан Баркеру и Пенни; у него также не было много времени поговорить с Сандрой после арестов, и она помогла ему прийти к правильному выводу.
  
  ‘Когда это началось?’ Первой спросила Сандра.
  
  ‘Около десяти лет назад", - сказал ей Бэнкс. ‘Значит, Пенни здесь шестнадцать, Майклу Рамсдену восемнадцать, Стедману около тридцати трех, а его жене всего двадцать восемь. У Гарольда Стедмана была многообещающая карьера университетского преподавателя. Если он и не был особо богат, то уж точно был обеспечен, и у него действительно было наследство, на которое можно было рассчитывать. Эмма тоже, должно быть, была вполне довольна жизнью в те дни, но, я полагаю, ей быстро стало скучно. Она начала отходить на второй план, как и многие жены преподавателей.
  
  “Когда я разговаривал с Тэлботом и Дарнли, двумя коллегами Стедмана по Университету Лидса, один из них поначалу вспоминал Эмму как ”хорошенькое юное создание", а потом она, казалось, просто растворилась в воздухе. Осмелюсь сказать, что ей хотелось бы чаще ездить на каникулы за границу, но нет, Стедман открыл для себя Хелмторп – скорее, Гратли, – и это удовлетворяло всем его требованиям к отдыху водителя автобуса, вот и все. Для Эммы жизнь, казалось, проходила слишком быстро и слишком скучно, и она чувствовала себя слишком молодой, чтобы бросить все это.
  
  ‘То лето было прекрасным, точно таким же, как это’. Бэнкс сделал паузу, чтобы оглядеть других посетителей, чьи куртки и кардиганы висели на спинках стульев. ‘Как часто вы можете делать это в Англии?’ спросил он, потягивая охлажденное пиво. ‘Особенно в Йоркшире. В любом случае, Пенни и Майкл были гордостью деревни – двое ярких ребят, у которых вся жизнь была впереди. Майкл был худощавым серьезным романтичным молодым человеком, и если он воображал, что проигрывает Пенни более взрослому и мудрому человеку, то у него все еще была постоянная диета из Китса и Шелли, чтобы поддерживать приятную меланхолию. Пенни просто наслаждалась обществом Стедмана, как она мне достаточно часто говорила. У них было много общего, и ни с одной из сторон не было никаких любовных наклонностей. А если и были, то они были хорошо подавлены.’
  
  Он взглянул на Пенни, которая смотрела в свое пиво.
  
  ‘ Итак, ’ продолжил Бэнкс после глубокого вздоха, ‘ однажды солнечным днем Пенни со Стедманом отправились осматривать римские раскопки в Фортфорд-Сай, а Майкл томился в саду, читая “Оду соловью” или что-то в этом роде. Его родители уехали за покупками в Лидс или Йорк и не вернутся, пока не придет время готовить ужин. Эмма Стедман слоняется по дому, прячась от солнца, и, вероятно, чувствует себя скучающей и заброшенной. Между прочим, я все это выдумываю. Рамсден не давал мне подробного отчета. В любом случае, Эмма соблазняет молодого Майкла. Не так уж и сложно, если учесть его возраст и одержимость сексом. Наверняка это фантазия каждого школьника – опытная пожилая женщина. Эмме он, должно быть, казался более молодой и жизнерадостной версией ее мужа. Возможно, он писал стихи для нее. Он, безусловно, был неуклюжим и застенчивым, и она подарила ему его первый сексуальный опыт.
  
  ‘Большинство людей, вероятно, думали об Эмме Стедман как о замужней женщине, которая быстро оплодотворяется, но Майкл заставил ее почувствовать себя желанной, и тогда она начала видеть определенные преимущества в том, что ее не считают особенно привлекательной. Таким образом, никто не будет думать о ней как о типе, который заводит интрижку.’
  
  Бэнкс остановился, чтобы выпить еще пива, довольный тем, что не потерял свою аудиторию. ‘Роман продолжался годами", - продолжил он. ‘Конечно, были промежутки и передышки, но Рамсден сказал нам, что они часто собирались вместе в Лондоне, когда Эмма ездила на выходные “за покупками” или когда она ездила в ”Норвич“, чтобы "навестить свою семью”. Я не думаю, что ее муж уделял ей много внимания, он был слишком занят изучением руин.
  
  Как бы то ни было, Эмма приобрела сильную власть над Майклом. Будучи его первой любовницей, у нее было естественное преимущество. Она научила его всему, что он знал. И он все еще был застенчив в компании, и ему было трудно знакомиться с девушками своего возраста. Но зачем беспокоиться? Эмма была рядом и дала ему все, в чем он нуждался, гораздо больше, чем могли бы дать ему неопытные девушки его возраста. И, в свою очередь, он заставил ее почувствовать себя молодой, сексуальной и сильной. Я полагаю, они подпитывали друг друга.
  
  ‘За эти годы у Эммы развились две разные личности. Я ни на секунду не предполагаю, что она психически больна – с ней вообще нет ничего клинически неправильного – все ее действия были преднамеренными, волевыми, рассчитанными. Но у нее было одно лицо для всего мира и другое для Рамсдена. Если подумать, ей было не так уж трудно изменить свою внешность. Она должна была сделать это только для того, чтобы угодить Рамсдену, и он все равно был сильно под ее влиянием. Навестить его в Лондоне, конечно, не было бы проблемой. Но даже после того, как она переехала в Гратли, а он - в Йорк, все было достаточно просто. Она могла бы легко привести себя в порядок в машине по дороге к нему – немного подкраситься, расчесаться. Она могла бы даже переодеться после приезда, если бы захотела. Когда Гарольда не стало, это стало еще проще. Ее соседка сказала мне, что из кухни есть дверь прямо в гараж, а к дому Рамсдена ведет пустынная дорога через вересковые пустоши. Но дело было не только во внешности, но и в отношении. С Рамсденом она чувствовала свою сексуальную силу, нечто такое, что в остальное время было более или менее отключено.
  
  ‘С течением времени произошло все, чего она ожидала. Стедман все больше и больше погружался в свою работу, а она, за исключением Рамсдена, оказывалась во все большей изоляции. Почему она осталась со своим мужем? Я здесь только предполагаю, но могу назвать две веские причины. Во-первых, безопасность, а во-вторых, обещание наследства, возможность того, что дела могут улучшиться, когда они разбогатеют. И что происходит? Деньги поступают нормально, но ничего не меняется. На самом деле, все становится еще хуже. И здесь я могу ей в какой-то степени посочувствовать. Она женщина с мечтами – путешествия, волнения, богатство, светская жизнь, – но все, что происходит, это то, что ее муж покупает дом Рамсденов, и в итоге ей становится еще более скучно и отрезанной, пока он тратит деньги на исторические исследования. Преданный мужчина. Даже при том, что я не могу оправдать то, что она сделала с ним, я могу понять, почему ее довели до этого. Стедман не был особо чувствителен к ее потребностям, эмоциональным или материальным. Он был эгоистичным и подлым. Вот они были богаты, как чертов Крез, а он тратит свое время на выпивку в "Бридж", а деньги - на свою работу. Я уверен, Эмма Стедман предпочла бы загородный клуб. На самом деле она была немногим больше, чем заключенной, и единственным человеком, с которым ее муж снова был по-настоящему близок, была Пенни.’
  
  ‘Это не совсем так", - сказала Пенни. ‘Он был близок с Майклом. Он ему нравился’.
  
  ‘Да", - согласился Бэнкс. ‘Но это были гораздо более рабочие отношения. Майкл был ему полезен. Я думаю, они были коллегами или партнерами, а не друзьями. Не забывай, Майкл убил его.’
  
  ‘Она создала его’.
  
  ‘Да, но он сделал это’.
  
  Подошел официант, и они заказали еще по порции.
  
  ‘Продолжай", - убеждала его Пенни после того, как принесли напитки.
  
  ‘Майкл Рамсден амбициозен, но он слаб. Он не умеет ладить с людьми. Он разделял интересы Стедмана, да, но он не был одержим – слово, которое оскорбило одного из коллег Стедмана, но, я думаю, подходящее. Кроме того, Рамсден обижался на Гарольда Стедмана, и это действительно не имело к тебе никакого отношения, Пенни, даже если он действительно ревновал много лет назад. Нет, он ненавидел Стедмана так, как многие из нас начинают ненавидеть людей, которых мы сначала выставляли в качестве примеров, моделей, называйте их как хотите. Он ненавидел всегда играть вторую скрипку – издателя, помощника – и никогда творческую, лидера, хотя сам был занят работой над романом. Я думаю, Эмма, должно быть, сыграла на этом, зациклившись на плохих сторонах своего мужа, когда она была с Рамсденом, играя на растущем негодовании Майкла по отношению к его наставнику. Вскоре он начал осознавать подлость Стэдмена и его невнимание к кому-либо, у кого есть интересы, отличные от его собственных. Я также думаю, что в глубине души его всегда раздражало то, как Гарольд мог так легко общаться с Пенни, как они любили друг друга. В любом случае, эта враждебность с годами росла и усиливалась, подпитываемая сексуальным желанием к Эмме, и, наконец, появился шанс разбогатеть, забрать все.
  
  ‘Эмма Стедман использовала Рамсдена, манипулировала им, без сомнения. Но это не снимает с него вины. Постепенно она внушила ему идею убийства, помогла ему преодолеть первоначальное сопротивление и нервозность. Она сделала это частично, играя на его существующих чувствах к ее мужу, а частично через секс. Отрицание, удовлетворение. Больше отрицания, больше удовлетворения, чем он когда-либо испытывал прежде. Во всяком случае, так он мне сказал. Он не дурак; он знал, что происходит, и смирился с этим. Вместе они убили Гарольда Стедмана.
  
  Естественно, поскольку Эмма должна была унаследовать наследство, она была бы первой подозреваемой, поэтому она должна была быть уверена в железном алиби, которое у нее было. Кроме того, у Рамсдена, казалось, не было ни мотива, ни возможности, как бы я к нему ни приставал, пока, наконец, не проявилась связь с Эммой. Был также ряд других возможностей, которыми я должен был воспользоваться.’
  
  И Баркер, и Пенни укоризненно посмотрели на него, когда он это сказал.
  
  ‘Да’, - продолжил он, признавая их. ‘Вы двое. Хакетт, на некоторое время. Барнс. Даже майор и Роберт Кирк, мимолетно. Поверьте, я виню себя за то, что не нашел ответа до того, как Салли Ламб тоже должна была умереть, но я не мог разглядеть правду за сплетнями или прошлое за настоящим.’
  
  ‘Почему Салли должна была умереть?’ Спросил Баркер. ‘Конечно, она не могла представлять угрозу? Что она могла знать?’
  
  ‘Салли была старше своих лет во многих отношениях", - ответил Бэнкс. ‘Она неправильно оценила ситуацию. Но я вернусь к ней немного позже. В субботу, когда был убит Стедман, Рамсден подъехал близко к Гратли. Он припарковал свою машину в одном из тех заброшенных старых сараев на второстепенной дороге к востоку от дома Стедманов, которым Эмма всегда пользовалась, чтобы добраться до Йорка. Помните, Рамсден вырос в Гратли; он знал каждый поворот и впадину в долине.’
  
  ‘Но как он вернулся?’ Спросила Пенни. ‘Это невероятно долгая прогулка, а единственный автобус до Иствейла отправляется ранним утром’.
  
  ‘Легко", - ответил Бэнкс. ‘Он бы все равно не поехал на автобусе; слишком много людей могли бы его заметить. Эмма Стедман отвезла его обратно. Она подобрала его на дороге в условленное время – в довольно уединенном месте, чтобы их никто не заметил. Затем она высадила его в конце его переулка и отправилась за покупками в Йорк. Мы сейчас проверили это, и ее сосед помнит об этом, потому что Эмма привезла кое-какие материалы, о которых просила. Во всем этом не было ничего необычного. Эмма Стедман часто проводила послеобеденные часы за покупками в Йорке. В конце концов, она была дамой досуга. Им просто нужно было быть осторожными, чтобы их не заметили. И даже если бы это было так, Рамсден издалека, из окна машины, был достаточно похож на Стедмана, так что никто бы дважды не подумал, прежде чем их увидеть.’
  
  "А как насчет той ночи?’ Спросила Пенни. "После того, как Гарри поссорился с моим отцом?’
  
  ‘Оглядываясь назад, я понимаю, что это еще одна вещь, о которой я должен был знать", - ответил Бэнкс. Было только одно место, куда Стедман мог пойти после ссоры, и это именно то, куда он намеревался пойти в первую очередь, - к Рамсдену. Помни, он был преданным делу человеком, и ты, Пенни, была единственным человеком, которому он позволял эмоционально вторгаться в его драгоценное время. Поэтому он сделал именно то, что намеревался: он поехал в Йорк. И Рамсден убил его.
  
  ‘Все это было спланировано заранее, возможно, даже отрепетировано. У Рамсдена на полу уже лежало пластиковое покрытие, потому что он красил свою гостиную. Он ударил Стэдмана сзади молотком, завернул его тело в простыню, положил в багажник собственной машины Стэдмана, подогнал его к Вороному Шраму и похоронил. Он не мог похоронить его в пластике, потому что это могло бы слишком многое выдать, но он сказал нам, где закопал его, и мы его откопали.’
  
  Пенни положила голову на руки, и Баркер обнял ее.
  
  ‘Мне жаль, Пенни", - сказал Бэнкс. ‘Я знаю, это звучит жестоко, но так и было’.
  
  Пенни кивнула и сделала глоток своего напитка, затем потянулась за сигаретой. ‘Я знаю’, - сказала она. ‘Это не твоя вина. Прости, что была такой плаксой. Это просто шок. Пожалуйста, продолжайте.’
  
  Было далеко за полночь, и деревня была пустынна. Он поставил машину Стедмана обратно на парковку, срезал путь через кладбище и пересек бек, затем на своей машине поехал домой в Йорк. Все, о чем ему приходилось беспокоиться, это о том, что его остановят в пути, но дорога, которую он выбрал, делала это маловероятным. Как я уже сказал, все это было тщательно спланировано, чтобы отвести все подозрения от Рамсдена и Эммы Стедман, у которых был наилучший мотив. Им даже помогло то, что машина Стедмана была бежевой Sierra. Они здесь довольно распространены. Вчера я сам заглянул на автостоянку и увидел троих из них. И есть другие, которые выглядят почти так же, особенно при тусклом освещении – например, Аллегрос. Конечно, были небольшие риски, но на карту было поставлено чертовски много. Оно того стоило.’
  
  "А как же тогда Салли?’ Спросила Сандра. ‘Как она вписывается в это?’
  
  ‘Она вообще не была частью плана", - сказал Бэнкс. ‘Она была просто одним из невинных свидетелей, чья память была слишком сильно затуманена для ее же блага. Как вот Пенни’.
  
  ‘Там, если бы не милость Божья", - пробормотала Пенни.
  
  ‘Слишком верно", - согласился Бэнкс. ‘Во что бы ты ни верил, Эмма убедила бы Рамсдена, что от тебя необходимо избавиться. Ей, вероятно, пришлось бы сделать это самой, но он не остановил бы ее. Он зашел слишком далеко.’
  
  ‘Вы сказали, что он казался почти обрадованным, когда вы приехали", - сказала Пенни.
  
  ‘Да, в некотором смысле. Это был конец; он был свободен. Я действительно думаю, что он испытал облегчение. В любом случае, по словам Рамсдена, Салли сказала, что видела его и Эмму вместе в Лидсе. Они были очень осторожны; им и в голову не пришло бы выходить в Йорке или Иствейле, но Лидс казался достаточно безопасным. Никто из старых коллег Стедмана не узнал бы Эмму, а она знала, в какие места они ходили, которых следовало избегать. Салли была там со своим парнем. Я снова разговаривал с ним, и он сказал, что однажды они действительно ездили в Лидс, когда он одолжил машину друга, и Салли вытащила его из паба "Уайтлок", довольно резко, когда заметила кого-то, кого знала. Но в то время она не понимала, кто это был. Ее больше беспокоило то, что Рамсден не видел ее, чем то, с кем он был. Я подозреваю, что они с Кевином посетили довольно много пабов. Салли, конечно, выглядела достаточно взрослой, чтобы сойти за восемнадцатилетнюю, но она была несовершеннолетней, поэтому не могла позволить себе попасться.
  
  ‘Сейчас большинство людей просто подумали бы, что Майкл Рамсден завел себе симпатичную подружку, и я уверен, что Салли верила в это, пока события в Хелмторпе не заставили ее начать пересматривать подобные мелочи. Она была проницательна и обладала богатым воображением. Но только когда мне удалось связать Эмму и Рамсдена, я понял, как Салли вообще вписалась в нашу компанию. Одна вещь, которую я заметил, когда увидел ее, это то, что она казалась очень искусной в макияже для девушки своего возраста, и она интересовалась актерским мастерством, театром. Она видела Рамсдена в Лидсе с привлекательной женщиной, забыла об этом, затем увидела изображение снова, когда ее мысли были заняты делами Стедмана – возможно, на похоронах, когда у нее было достаточно времени, чтобы рассмотреть, во что все были одеты и как они выглядели. Я тоже был там и заметил, как она, казалось, внимательно изучает всех нас, хотя в то время это ничего для меня не значило. Как бы это ни случилось, она вспомнила и убедилась, что именно Эмму, тщательно загримированную, она видела с Рамсденом. Поэтому Салли позвонила ей.
  
  ‘Вот тут-то она и пошла не так. Эмма Стедман позже рассказала Рамсдену, что Салли говорила по телефону о Грозовом перевале и о том, что, по ее мнению, Рамсден убил Гарольда Стедмана, чтобы тот мог жениться на Эмме, просто чтобы наложить лапы на дом и деньги. Салли была убеждена, что Рамсден тоже убьет Эмму, после того как женится на ней. Она, казалось, думала, что Рамсдены опустились в мире и что Майкл, должно быть, ужасно обижен на Стедмана за то, что тот купил дом у его семьи и захватил его. Она предложила тайную встречу, чтобы обсудить ситуацию и посмотреть, смогут ли они найти способ справиться с ситуацией. Она думала, что вместе они могли бы раскрыть дело и выставить полицию дураком. Эмма была в ужасе от всего, что могло связать ее с Рамсденом, поэтому она убила девушку.’
  
  ‘ Эмма убила Салли Ламб? Ошеломленно повторила Пенни.
  
  ‘Да. У моста вьючной лошади в пятницу вечером. Она спрятала тело под мостом – вода тогда была низкой – и завалила его камнями’.
  
  ‘Но, ради всего святого, почему Салли так встретила ее?’ Спросил Баркер. ‘Она, должно быть, знала, что это может быть опасно’.
  
  ‘ Вовсе нет. Что касается Салли, то она просто предупреждала Эмму, спасая ей жизнь. Кроме того, даже если у нее были сомнения, спросите Пенни. Она собиралась сделать почти то же самое, и она никогда всерьез не рассматривала, что Рамсден причинит ей вред.’
  
  ‘Но это было другое", - возразила Пенни. ‘Я знала Майкла всю свою жизнь. Я знала, что он не причинил бы мне вреда, даже если то, что я думала, было правдой’.
  
  ‘Кто-нибудь причинил бы тебе боль", - ответил Бэнкс. ‘Ты бы не нашел особого утешения в том, что оказался прав насчет Рамсдена, пока Эмма убивала тебя. Тогда это не имело бы значения, не так ли?’
  
  ‘ Полагаю, только для полиции.
  
  ‘ Насчет этого ты ошибаешься, ’ сказал Бэнкс, наклоняясь вперед и глядя ей прямо в глаза. ‘ Это важно для всех, кроме трупа. Убийство - это единственное преступление, которое нельзя исправить. Это нарушает баланс. Мертвых нельзя вернуть, как украденную собственность; смерть не исцеляет, как физические или эмоциональные шрамы, оставленные нападением или изнасилованием. Это окончательно. Конец. Салли Ламб совершила ошибку и умерла за это.’
  
  ‘Она читала не ту книгу’, - сказал Баркер. ‘И при этом неправильно ее прочитала. Ей следовало читать Мадам Бовари. Это о женщине, которая подумывает об убийстве своего мужа.’
  
  Бэнкс не читал Мадам Бовари, но сделал мысленную пометку сделать это как можно скорее. Когда официант появился снова, Бэнкс и Пенни были единственными, кто заказал еще напитки.
  
  Бэнкс закурил еще одну сигарету. ‘Рамсден по-настоящему испугался после того, как Эмма убила Салли", - сказал он. ‘Но жизнь продолжалась, и никакие удары грома с небес его не поразили. Потом Пенни начала во всем разбираться. Остальное ты знаешь.’
  
  Пенни поежилась и накинула на плечи шаль.
  
  ‘Эмма Стедман была гораздо более могущественной, чем кто-либо из нас мог себе представить", - сказал Бэнкс. ‘У нее также было твердое алиби на время убийства ее мужа. Она никак не могла этого сделать, и хотя я флиртовал с мыслью, что она могла кому-то заплатить, это казалось маловероятным. Сержант Хэтчли был прав – она не знала, как связаться с наемным убийцей. Кроме того, если бы она знала, это означало бы, что нужно бояться кого-то еще, кого-то, кто знал о ней и о том, что она сделала. Рамсден был идеалом; Эмма могла контролировать его, и он тоже мог от этого выиграть. Салли знала, что миссис Стедман не могла пронести тело на поле Тавистока – еще одна причина не бояться ее, – но она не знала, что у Рамсдена, похоже, было безупречное алиби. Я, конечно, не сказал ей, и я не думаю, что кто-то еще сделал.
  
  ‘Я думал обо всех неправильных комбинациях", - сказал он Пенни. ‘Ты и Стедман, ты и Рамсден, ты и Баркер здесь. Какое-то время я даже задавался вопросом, были ли у Рамсдена и Стедмана гомосексуальные связи. Как и всех остальных, меня покорила внешняя серость Эммы Стедман. Я просто не мог представить ее женщиной, полной страсти и силы. Я даже не пытался. Но у нее было самое опасное сочетание из всех - страстная и расчетливая натура.’
  
  ‘Что заставило вас подумать о ней?’ - спросил Баркер. ‘Я бы никогда не получил этого и за миллион лет’.
  
  ‘Это потому, что ты только пишешь книги, ’ пошутил Бэнкс, ‘ в то время как я занимаюсь настоящей работой’.
  
  ‘Touché. Но на самом деле? Мне любопытно.’
  
  ‘Скажи мне, ты никогда не замечал ничего странного в Эмме Стедман?’
  
  Баркер немного подумал. "Нет", - ответил он. "Не могу сказать, что видел. На самом деле я не часто ее видел. Когда я это делал, я всегда чувствовал себя немного неловко.’
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Я не знаю. Есть некоторые женщины, которые просто заставляют тебя чувствовать себя так’.
  
  ‘Ты не сказал мне этого, когда я спрашивал тебя о ней’.
  
  ‘Никогда по-настоящему не задумывался об этом, пока вы не упомянули об этом только что", - сказал Баркер. ‘Кроме того, какая бы это имело разница?’
  
  ‘Полагаю, никаких", - признал Бэнкс. ‘Просто мне тоже было с ней неловко. Даже клаустрофобия. Это была своего рода внутренняя реакция, и я должен был знать об этом лучше.’
  
  ‘Но что это значило?’ Спросил Баркер.
  
  ‘Это все оглядываясь назад, ’ сказал Бэнкс, ‘ так что это не принесло мне никакой пользы, пока не стало слишком поздно, но я думаю, что я подсознательно реагировал на ее сексуальную силу, и меня отпугнула ее внешность. Я не мог смириться с тем, что меня влечет к ней, поэтому я чувствовал неприязнь, отвращение. Возможно, это звучит глупо, но я не мог заглянуть под поверхность. Тем не менее, это было последнее, что я осознал. Прежде всего, было что-то, что Дарнли сказал в Лидсе, чего я ни за что на свете не смог бы вспомнить. Это было просто небрежное, бросающееся в глаза замечание, которое любой мог бы пропустить мимо ушей.’
  
  ‘Что это было?’ Спросила Пенни.
  
  ‘Он сказал, что Эмма поначалу в Лидсе была хорошенькой малышкой. Конечно, в то время это ничего не значило. Потом Салли исчезла. Я подумал, что она, должно быть, каким-то образом связана с бизнесом Стедманов, но не мог понять, как. Я знал о ее театральных увлечениях, но не было никакого способа перейти от этого к тому, чтобы увидеть Майкла Рамсдена в роли убийцы Стедмана. Кроме того, я все еще был слишком занят, глядя во всех направлениях, кроме правильного. Я тоже был ослеплен алиби Эммы.
  
  ‘Наконец, Сандра сказала, что видела Эмму и заметила, что она все еще выглядит довольно хорошо. Именно тогда все детали, казалось, сошлись воедино: симпатичное юное создание, мастерство Салли в макияже – которое просто меняет внешность, когда вы приступаете к делу, – и Эмма Стедман как все еще остающийся обликом привлекательной женщины. И она действительно сказала мне, что участвовала в любительском спектакле. Когда я подумал о том, что другие рассказывали мне об Эмме, я понял, что никто никогда не упоминал, что она привлекательна. , которой Пенни, конечно, не стала бы – как и ее муж, я не думаю, что вы когда-либо по-настоящему замечали Эмму, – а Джек не знал ее так давно. Рамсден тоже никогда не говорил, что она привлекательна, и это, в конце концов, показалось странным. Затем я начал думать о Рамсдене наедине с ней в доме тем летом, о том, как он внезапно, казалось, отдалился от Пенни. Я всегда видел в нем своего рода бледного бездельника, но мне потребовалось много времени, чтобы увидеть в Эмме Стедман прекрасную даму. Мой взгляд на прошлое был неправильным, точно таким же, каким, по словам Тедди Хакетта, был взгляд Стедмана, а все остальные, казалось, смотрели на то лето сквозь розовые очки. По правде говоря, это был период желания, жадности, обмана, супружеской неверности – его вообще трудно было назвать идиллией. Даже Салли ошиблась.
  
  ‘Когда я задавал свои вопросы, я никогда не имел в виду Рамсдена и Эмму, но было достаточно легко пересмотреть то, что я узнал, в свете новой перспективы. Как только я зашел так далеко, это показалось возможным. Два человека, работающие вместе, могли бы справиться с убийством Стедмана, при этом у обоих, похоже, было надежное алиби. Салли могла бы представлять угрозу для Эммы, если бы увидела, как она превратилась из унылой домохозяйки в сексуальную сирену с Майклом Рамсденом. Все, что мне нужно было сделать тогда, это пойти и надавить еще сильнее. По крайней мере, я знал, что двигаюсь в правильном направлении. Но события развернулись по-другому.’
  
  ‘Ты, безусловно, был тверд в своих идеях обо мне и Гарри", - сказала Пенни.
  
  ‘Да", - согласился Бэнкс. ‘Возможно, Рамсден и Эмма были сочетанием, которое я не должен был упускать из виду. Но легко сказать, что теперь все кончено. Всякий раз, когда я думал о том лете, я понимал, что чего-то не хватает, поэтому я предполагал, что люди лгали мне, что-то скрывали. Они этого не делали. Насколько ты знал, все произошло так, как ты мне рассказал. Во всяком случае, почти все.’
  
  ‘Не вини себя", - сказала ему Сандра, подмигивая Пенни. ‘В конце концов, ты всего лишь мужчина’.
  
  ‘Я выпью за это", - сказала Пенни, поднимая свой бокал и подталкивая локтем Джека Баркера.
  
  В то время как Бэнкс присоединился к тосту и последовавшей за ним болтовне, он глубоко задумался о Салли Ламб, которая заглянула под поверхность только для того, чтобы обнаружить еще одну романтическую иллюзию. Над ними, когда все следы солнца исчезли, Вороний шрам начал поблескивать, как кость, в свете восходящей луны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Робинсон, Питер,
  
  Необходимый конец: тайна инспектора Бэнкса / Питер Робинсон.
  
  
  
  Демонстранты сгрудились под мартовским моросящим дождем у общественного центра Иствейла. Некоторые из них держали в руках самодельные плакаты, но антиядерные лозунги растеклись под дождем, как красные буквы в начале фильмов ужасов. Было уже трудно разобрать, что именно они говорили. К половине девятого все насквозь промокли и были сыты по горло. Ни одна телевизионная камера не зафиксировала сцену, и ни один репортер не смешался с толпой. Протесты прошли, и СМИ интересовало только то, что происходило внутри. Кроме того, снаружи было холодно, сыро и темно.
  
  Несмотря на все разочарование, демонстранты до сих пор были терпеливы. Их мокрые волосы прилипли к черепам, а вода стекала по шеям, но все же они держали свои неразборчивые плакаты и переминались с ноги на ногу больше часа. Однако теперь многие из них начинали испытывать клаустрофобию. Северная Маркет-стрит была узкой и слабо освещалась старомодными газовыми фонарями. Протестующие были окружены со всех сторон полицией, которая подобралась так близко, что больше некуда было рассредоточиться. Дополнительная шеренга полицейских стояла на страже наверху лестницы у тяжелых дубовых дверей, а напротив холла еще больше полицейских блокировали переулки, которые вели к извилистым закоулкам и открытым полям за Кардиган Драйв.
  
  Наконец, просто чтобы получить передышку, несколько человек по краям начали толкаться. Полиция сильно оттеснила их. Волнение волнами пробилось к плотному сердцу толпы, и поднялись подавленные настроения. Когда кто-то опустил плакат на голову полицейского, другие демонстранты зааплодировали. Кто-то еще бросил бутылку. Она разбилась, не причинив вреда, высоко о стену. Затем несколько человек начали размахивать кулаками в воздухе, и толпа начала скандировать: “МЫ ХОТИМ ВОЙТИ! ВПУСТИТЕ НАС!” Вспыхнули отдельные потасовки. Они все еще боролись за новые позиции, и полиция отступила, чтобы сдержать их. Это было похоже на сидение на крышке кипящего горшка; что-то должно было дать о себе знать.
  
  Позже никто не мог точно сказать, как это произошло или кто это начал, но большинство опрошенных протестующих утверждали, что полицейский крикнул: “Давайте поколотим жукеров!” и что очередь двинулась вниз по ступенькам, вынимая дубинки. Затем начался настоящий ад.
  
  II
  
  В Общественном центре было слишком жарко. Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс теребил свой галстук. Он ненавидел галстуки, и когда ему приходилось их надевать, он обычно оставлял верхнюю пуговицу рубашки расстегнутой, чтобы облегчить чувство удушья. Но на этот раз он поиграл с незакрепленным узлом от скуки, а также от дискомфорта. Ему хотелось оказаться дома, обнять Сандру и держать в руке бокал хорошего односолодового скотча.
  
  Но последние два дня дома было холодно и одиноко, потому что Сандра и дети были в отъезде. У ее отца случился легкий инсульт, и она уехала в Кройден, чтобы помочь матери справиться с ситуацией. Бэнкс хотел, чтобы она вернулась. Они поженились молодыми, и он обнаружил, что холостяцкая жизнь после почти двадцати лет (в основном) счастливого брака мало что может рекомендовать.
  
  Но главная причина дурного настроения Бэнкса звучала все громче и громче, привнося в переполненный общественный центр Иствейла особенно гнусавый лозунг монетаризма родных графств. Это была достопочтенная Онория Уинстенли, член парламента, приехавшая, чтобы подлить масла в мутные воды отношений Севера и Юга. Иствейл был благословлен ее присутствием, потому что, хотя он и был небольшим, это был самый большой и важный город в той части страны, что между Йорком и Дарлингтоном. Она также переживала период беспрецедентного и необъяснимого роста, тем самым выделяя себя как яркий пример популярного капитализма в действии. Бэнкс присутствовал в качестве жеста вежливости, зажатый между двумя неразговорчивыми агентами специального отделения. Суперинтендант Гристорп, без сомнения, назначил его, подумал Бэнкс, потому что у него не было никакого желания слушать достопочтенную Гонорию самому. Если на то давили, Бэнкс называл себя умеренным социалистом, но политика ему наскучивала, а политики обычно приводили его в ярость.
  
  Время от времени он поглядывал влево или вправо и замечал беспокойные взгляды официальных телохранителей, которые, казалось, в любой момент ожидали террористической акции. За неимением их настоящих имен, он окрестил их Чес и Дэйв. Чез был грузным парнем со слезящимися глазами и раздутым красным носом, а Дэйв был наделен худощавым и голодным взглядом министра кабинета Тори. Если кто-то из зрителей ерзал на своем месте, поднимал кулак, чтобы заглушить кашель, или тянулся за носовым платком, либо Чез, либо Дейв засовывали руку ему под пиджак к наплечной кобуре.
  
  Все это было очень глупо, подумал Бэнкс. Единственная причина, по которой кто-то мог захотеть убить Гонорию Уинстенли, заключалась бы в том, что она произнесла скучную речь перед аудиторией. Что касается мотивов убийства, то это заняло долгое место в списке — хотя любой здравомыслящий судья, безусловно, признал бы это убийство оправданным.
  
  Мисс Уинстэнли сделала паузу и сделала глоток воды, пока аудитория аплодировала. “И я говорю вам всем, ” продолжила она в тотальном риторическом порыве, “ что со временем, когда результаты нашей политики принесут плоды и все следы социализма будут искоренены, все разногласия будут устранены, и север, эта почитаемая колыбель промышленной революции, действительно будет процветать ничуть не меньше, чем остальная часть нашей славной нации. Это снова будет объединенное королевство, объединенное под знаменем предприимчивости, стимула и тяжелой работы. Вы уже можете видеть, как это происходит вокруг вас здесь, в Иствейле ”.
  
  Бэнкс прикрыл рот рукой и зевнул. Он посмотрел налево и заметил, что Чез был настолько очарован Гонорией, что на мгновение забыл следить за ИРА, ООП, группой Бадера Майнхоффа и Красной бригадой.
  
  Выступление прошло хорошо, подумал Бэнкс, учитывая, что члены того же правительства недавно посоветовали Северу прекратить ныть по поводу безработицы и добавили, что большинство его проблем вызваны плохим вкусом пищи. И все же, учитывая, что аудитория почти полностью состояла из членов местной ассоциации консерваторов — по большей части мелких бизнесменов, фермеров и землевладельцев, — такого искреннего энтузиазма можно было только ожидать. У людей в зале было много денег, и, без сомнения, они тоже хорошо питались.
  
  Становилось все жарче и душнее, но на "Хон Гонории" не было никаких признаков ослабления. Действительно, она пустилась в хвалебное отступление по поводу владения акциями, сделав это так, как будто каждый англичанин мог бы стать миллионером в одночасье, если бы правительство продолжало распродавать национализированные отрасли промышленности и услуги частному сектору.
  
  Бэнксу нужна была сигарета. В последнее время он снова пытался бросить курить, но безуспешно. Поскольку на станции происходило так мало событий, а Сандра и дети были далеко, он фактически увеличил потребление. Единственный прогресс, которого он добился, заключался в переходе с Benson and Hedges Special Mild на Silk Cut. Он где-то слышал, что нарушение лояльности к бренду - это первый шаг к полному прекращению. К сожалению, новый бренд начинал нравиться ему больше, чем старый.
  
  Он поерзал на своем стуле, когда Гонория перешла к необходимости сохранения, даже расширения, американского военного присутствия в Великобритании, и Чес бросил на него вызывающий взгляд. Он начал задаваться вопросом, возможно, это последнее отступление было обходным путем подхода к проблеме, о которой многие присутствующие хотели услышать.
  
  Ходили слухи об атомной электростанции на побережье, за Норт-Йоркскими вересковыми пустошами, всего в сорока милях от Иствейла. Поскольку Селлафилд находился к западу, этого было слишком много даже для некоторых местных жителей, придерживающихся более правых взглядов. В конце концов, радиоактивность могла быть довольно неприятной, когда твое процветание зависело от земли. Все они помнили Чернобыль с его рассказами о зараженном молоке и мясе.
  
  И, как будто мирное использование ядерной энергии было недостаточно плохим, были также разговоры о новой базе американских ВВС в этом районе. Люди уже были сыты по горло низко летящими реактивными самолетами, изо дня в день преодолевающими звуковой барьер. Даже если овцы, казалось, действительно привыкли к ним, они были вредны для туристического бизнеса. Но все выглядело так, как будто Гонория собиралась обойти проблему в манере истинного политика и ослепить всех видениями нового золотого века. Возможно, этот вопрос всплывет во время вопросов.
  
  Речь Гонории закончилась после громких восхвалений реформы образования, закона и порядка, важности военной мощи и частной собственности на муниципальное жилье. Она вообще не упоминала атомную электростанцию или предполагаемую авиабазу. Последовала пятисекундная пауза, прежде чем аудитория поняла, что все кончено, и начала хлопать. В этой паузе Бэнксу показалось, что он услышал признаки шума снаружи. Чез и Дэйв, похоже, подумали о том же; их глаза метнулись к дверям, а руки скользнули к левым подмышкам.
  
  III
  
  Снаружи полиция и демонстранты яростно били друг друга кулаками и пинали. Отдельные части плотной толпы разошлись в небольших стычках, но центральная масса, вздымающаяся и борющаяся, осталась. Казалось, все забыли обо всем, кроме своей личной битвы. Не было никаких личностей, только кулаки, деревянные палки, ботинки и униформа. Иногда, когда дубинка соприкасалась, кто-нибудь кричал в агонии, падал на колени и прикладывал руки к потоку крови, ошеломленный, не верящий своим глазам. Полиция тоже добилась того, чего добилась: сапоги врезались в пах, кулаки - в головы. Шлемы слетели, и демонстранты подняли их, чтобы размахивать ими за ремни и использовать в качестве оружия. Павших с обеих сторон топтали остальные; не было места, чтобы избежать их, не было времени на сострадание.
  
  Один молодой констебль, окруженный двумя мужчинами и женщиной, закрыл лицо и вслепую размахивал дубинкой; девушка, по шее которой сбоку текла кровь, пнула полицейского, который лежал под дождем, свернувшись калачиком в позе эмбриона. Четыре человека, сцепившись вместе, опрокинулись и разбили витрину табачной лавки Уинстона, разбросав по мокрому тротуару изысканные гаванские сигары, вазочки с ароматным трубочным табаком и экзотические турецкие и американские сигаретные пачки.
  
  Региональное полицейское управление Иствейла находилось всего в сотне ярдов или около того вниз по улице, напротив рыночной площади. Услышав шум, сержант Роу выбежал наружу и быстро оценил ситуацию. Затем он выслал две патрульные машины, чтобы перекрыть узкую улицу с обоих концов, и "Черную Марию", чтобы поместить в нее заключенных. Он также позвонил в больницу, чтобы вызвали машины скорой помощи.
  
  Когда демонстранты услышали вой сирен, большинство из них были достаточно осведомлены, чтобы понять, что оказались в ловушке. Потасовки прекратились, и напуганные протестующие вырвались на свободу. Некоторым удалось проскользнуть мимо, прежде чем двери машин открылись, и два человека оттолкнули водителя одной машины и побежали к свободе через рыночную площадь. Несколько других бросились на полицейских, которые все еще пытались преградить путь сникетам, сбили их с пути и скрылись в безопасности и мраке задних переулков. Один мускулистый протестующий пробился вверх по ступенькам к дверям общественного центра, а двое полицейских схватили его за шиворот, пытаясь оттащить назад.
  
  IV
  
  Громкие и продолжительные аплодисменты заглушили все остальные звуки, и люди из Особого отдела ослабили хватку на своих пистолетах. Достопочтенная Гонория просияла, глядя на аудиторию, и триумфально подняла сцепленные руки над головой.
  
  Бэнкс все еще чувствовал себя неловко. Он был уверен, что слышал звуки спора или драки снаружи. Он знал, что была запланирована небольшая демонстрация, и задавался вопросом, не переросла ли она в насилие. Тем не менее, он ничего не мог поделать. Любой ценой шоу должно продолжаться, и он не хотел создавать ажиотаж, вставая и уходя рано.
  
  По крайней мере, речь была окончена. Если время вопросов не затянется слишком надолго, он сможет выйти на улицу и выкурить сигарету примерно через полчаса. Через час он мог оказаться дома с этим скотчем и Сандрой на другом конце телефонной линии. Он тоже был голоден. В отсутствие Сандры он решил попробовать высокую кухню, и хотя до сих пор это получалось не слишком хорошо — карри не хватало остроты, и он пережарил рыбную запеканку, — он делал успехи. Конечно, испанский омлет не мог бы представлять никаких реальных проблем?
  
  Аплодисменты стихли, и председатель объявил время для вопросов. Когда первый человек встал и начал спрашивать о предполагаемом месте размещения атомной электростанции, двери распахнулись, и в комнату, пошатываясь, вошел здоровенный, потрепанный молодой человек с двумя полицейскими на буксире. Щелкнула дубинка, и все трое упали на задний ряд. Молодой человек вскрикнул от боли. Женщины закричали и потянулись за своими меховыми пальто, когда хрупкие стулья опрокинулись и раскололись под весом троих мужчин.
  
  Чес и Дейв не теряли ни секунды. Они бросились к Онории, заслоняя ее от зрителей, и с Бэнксом впереди вышли через заднюю дверь. За захламленными складскими помещениями открывался выход на комплекс переулков, и Бэнкс повел их по узкому переулку, где магазины на Йорк-роуд сбрасывали свой мусор. В мгновение ока они вчетвером пересекли дорогу и вошли в старый отель "Ривервью", где достопочтенная Гонория была забронирована на ночь. Впервые за этот вечер она вела себя тихо. В приглушенном свете вестибюля отеля Бэнкс заметил, как она побледнела.
  
  Только когда они добрались до номера, люкса с великолепным видом на террасные сады у реки, Чес и Дейв расслабились. Гонория вздохнула и опустилась на диван, а Дейв запер дверь и накинул цепочку, в то время как Чес направился к бару с коктейлями.
  
  “Налей мне джин-тоник, будь добра, дорогая?” - дрожащим голосом попросила Гонория.
  
  “Что, черт возьми, все это значило?” Спросил Чес, также наливая две порции крепкого скотча.
  
  “Я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Снаружи была небольшая демонстрация. Я полагаю, это могло бы —”
  
  “Какая-то чертова у вас тут безопасность”, - сказал Дейв, беря свой напиток и передавая джин-тоник Гонории.
  
  Она проглотила его и приложила руку ко лбу. “Боже мой, - сказала она, - я думала, здесь не живет никто, кроме фермеров и тренеров лошадей. Посмотри на меня, я трясусь, как окровавленный лист ”.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, остановившись в дверях, “ я лучше пойду и посмотрю, что происходит”. Было очевидно, что он не собирался получать выпивку, и будь он проклят, если собирался выступать в роли мальчика для битья перед организаторами службы безопасности. “С тобой все будет в порядке?”
  
  “Чертовски намного безопаснее, чем мы были там”, - сказал Дейв. Затем его тон немного смягчился, и он направился к двери вместе с Бэнксом. “Да, продолжайте. Теперь это твоя проблема, приятель. Он улыбнулся и понизил голос, мотнув головой в сторону Гонории. “Она наша”.
  
  В спешке Бэнкс оставил свой плащ в Общественном центре, а сигареты были в правом кармане. Он заметил, что Чез, уходя, закурил, но у него не хватило смелости попросить об этом. Дела и так были достаточно плохи. Подняв воротник куртки от дождя, он побежал вниз к рыночной площади, повернул прямо перед церковью и остановился как вкопанный.
  
  Раненые лежали под моросящим дождем, стонали или были без сознания, а полиция все еще боролась с теми, кого поймала, пытаясь затолкать их на задние сидения машин или в "Черную Марию". Некоторые демонстранты, которых держали за волосы, извивались и брыкались на ходу, получая за свои усилия резкие удары дубинками. Другие ушли мирно. Теперь они были напуганы и устали; большая часть борьбы покинула их.
  
  Бэнкс стоял как вкопанный и наблюдал за происходящим. Трещали рации; вращались синие огни; раненые кричали от боли и шока, в то время как санитары скорой помощи носились вокруг с носилками. В это невозможно было поверить. Полномасштабный бунт в Иствейле, по общему признанию, в небольших масштабах, был почти немыслим. Банки привыкли к растущему уровню преступности, который затронул даже такие небольшие места, как Иствейл, где проживало чуть более четырнадцати тысяч человек, но беспорядки наверняка были зарезервированы для Бирмингема, Ливерпуля, Лидса, Манчестера, Бристоля или Лондона. Это не могло произойти здесь, всегда думал он, качая головой над новостями о Брикстоне, Токстете и Тоттенхэме. Но теперь это произошло, и стонущие жертвы, как полиция, так и демонстранты, были свидетелями этой суровой правды.
  
  Улица была перекрыта на рыночной площади на юге и возле ратуши, на пересечении с улицей Элмет на севере. Газовые лампы и подсвеченные витрины туристических магазинов twee, полных йоркширской шерстяной одежды, снаряжения для прогулок и местных продуктов, освещали хаотичную сцену. Мальчик, не старше пятнадцати-шестнадцати лет, закричал, когда двое полицейских тащили его за волосы по блестящей брусчатке; порванный плакат, на котором когда-то вызывающе было написано "ЯДЕРНОМУ оружию - НЕТ", трепетал на мартовском ветру, когда мелкий дождь выбил на нем едва заметную татуировку; один полицейский без шлема и с растрепанными волосами наклонился, чтобы помочь подняться другому, чьи усы были перепачканы кровью, а нос располагался под странным углом к лицу.
  
  Во вращающихся синих огнях последствия битвы казались Бэнксу замедленными, сюрреалистичными. На стенах играли удлиненные тени. На улице странные предметы на секунду попадали на свет, а затем, казалось, исчезали: перевернутый шлем, пустая пивная бутылка, брелок для ключей, недоеденное яблоко, потемневшее по краям, длинный белый шарф, скрученный змеей.
  
  Несколько полицейских вышли из участка, чтобы помочь, и Бэнкс узнал сержанта Роу, стоявшего за патрульной машиной на углу.
  
  “Что случилось?” спросил он.
  
  Роу покачал головой. “Демонстрация получилась отвратительной, сэр. Мы пока не знаем, как и почему”.
  
  “Сколько их было?”
  
  “Около сотни”. Он махнул рукой в сторону сцены. “Но мы не ожидали ничего подобного”.
  
  “У вас есть сигарета, сержант?”
  
  Роу оказал ему почетную услугу. После Silk Cut вкус был крепким, но, тем не менее, он глубоко втянул дым в легкие.
  
  “Сколько раненых?”
  
  “Пока не знаю, сэр”.
  
  “Кто-нибудь из наших?”
  
  “Да, я думаю, несколько. У нас было около тридцати человек, которые контролировали массовку, но большинство из них были вызваны из Йорка и Скарборо на сверхурочные. Там был Крейг и молодой Толливер. Я еще не видел ни одного из них. Сегодня вечером в участке будет многолюдно. Похоже, мы перехватили примерно половину из них ”.
  
  Двое санитаров скорой помощи пробежали мимо с носилками между ними. На них лежала женщина средних лет, ее левый глаз был заплывшим от крови. Она болезненно повернула голову и плюнула в сержанта Роу, когда они проходили мимо.
  
  “Черт возьми!” Сказала Роу. “Это была миссис Кэмпбелл. Она посещает воскресную школу конгрегационалистов на Кардиган Драйв”.
  
  “Война превращает всех нас в животных, сержант”, - сказал Бэнкс, жалея, что не может вспомнить, где он это слышал, и отвернулся. “Я лучше пойду в участок. Начальник знает?”
  
  “У него выходной, сэр”. Роу все еще казался ошеломленным.
  
  “Я лучше позвоню ему. Хэтчли и Ричмонд тоже”.
  
  “Констебль Ричмонд вон там, сэр”. Роу указал на высокого, стройного мужчину, стоящего рядом с "Черной Марией".
  
  Бэнкс подошел и коснулся руки Ричмонда.
  
  Молодой детектив-констебль вздрогнул. “О, это вы, сэр. Извините, это меня совсем напрягло”.
  
  “Как долго ты здесь, Фил?”
  
  “Я вышел, когда сержант Роу рассказал нам, что происходит”.
  
  “Значит, вы не видели, как это началось?”
  
  “Нет, сэр. Все было кончено за пятнадцать минут”.
  
  “Пойдем. Нам лучше зайти внутрь и помочь с обработкой”.
  
  На вокзале царил хаос. Каждый квадратный дюйм свободного пространства был занят арестованными демонстрантами, у некоторых из них текла кровь из незначительных порезов, и большинство из них громко жаловались на жестокость полиции. Когда Бэнкс и Ричмонд плечами прокладывали себе путь к лестнице, знакомый голос окликнул их вслед.
  
  “Крейг!” Сказал Бэнкс, когда молодой констебль догнал их. “Что случилось?”
  
  “Немного, сэр”, - перекрикивал шум констебль Крейг. Его правый глаз потемнел и распух, а из рассеченной губы сочилась кровь. “Мне повезло”.
  
  “Ты должен быть в больнице”.
  
  “Ничего страшного, сэр, на самом деле. Сьюзан Гэй увезли на машине скорой помощи”.
  
  “Что она там делала?”
  
  “Им нужна была помощь, сэр. Люди, сдерживающие толпу. Мы просто вышли. Мы никогда не знали, что все будет так . . . . ”
  
  “Она сильно пострадала?”
  
  “Они думают, что это просто сотрясение мозга, сэр. Ее сбили с ног, и какой-то ублюдок ударил ее ногой по голове. Только что звонили из больницы. С вами хочет поговорить доктор Партридж”.
  
  Позади них началась потасовка, и кто-то отлетел к пояснице Ричмонда. Он упал вперед и отбросил Бэнкса и Крейга к стене.
  
  Бэнкс встал и восстановил равновесие. “Неужели никто не может заставить этих чертовых людей замолчать!” - крикнул он на весь участок в целом. Затем он снова повернулся к Крейгу. “Я поговорю с доктором. Но позвони коменданту, если ты готов к этому. Расскажи ему, что случилось, и попроси его зайти. Сержанту Хэтчли тоже. Затем отправляйся в больницу. С таким же успехом ты мог бы попросить кого-нибудь осмотреть твой глаз, пока ты будешь навещать Сьюзен по поводу болезни ”.
  
  “Да, сэр”. Крейг локтями проложил себе дорогу обратно сквозь толпу, а Бэнкс и Ричмонд поднялись наверх, в офисы уголовного розыска.
  
  Сначала Бэнкс полез в ящик своего стола, где хранил запасную пачку сигарет, затем набрал номер Главного лазарета Иствейла.
  
  Регистратура вызвала врача на пейджер, который взял трубку примерно через минуту.
  
  “Есть ли какие-либо серьезные травмы?” Спросил Бэнкс.
  
  “Большинство из них - просто порезы и ушибы. Несколько незначительных ранений головы. В целом, я бы сказал, что все выглядит хуже, чем есть на самом деле. Но это не —”
  
  “А как насчет компьютерного гея?”
  
  “Кто?”
  
  “Сьюзен Гей. Женщина-полицейский”.
  
  “О, да. С ней все в порядке. У нее сотрясение мозга. Мы оставим ее на ночь для наблюдения, затем после нескольких дней отдыха она будет в полном порядке. Послушайте, я понимаю ваше беспокойство, старший инспектор, но это не то, о чем я хотел с вами поговорить.”
  
  “Тогда в чем дело?” На мгновение Бэнкс почувствовал ледяной укол иррационального страха. Сандра? Дети? Результаты его последнего рентгена грудной клетки?
  
  “Произошла смерть”.
  
  “На демонстрации?”
  
  “Да”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, я полагаю, это больше похоже на убийство”.
  
  “Предположим?”
  
  “Я имею в виду, что так это выглядит. Я не патологоанатом. У меня нет квалификации —”
  
  “Кто жертва?”
  
  “Это полицейский. Констебль Эдвин Гилл”.
  
  Бэнкс нахмурился. “Я не слышал этого имени. Откуда он?”
  
  “Один из других сказал, что его призвали из Скарборо”.
  
  “Как он умер?”
  
  “Ну, в том-то и дело. Можно было бы ожидать проломленного черепа или какой-нибудь раны, соответствующей тому, что произошло”.
  
  “Но?”
  
  “Его ударили ножом. Он был еще жив, когда его привезли. Боюсь, мы не ... Сначала не было никаких видимых ран. Мы подумали, что его просто вырубили, как и остальных. Он умер прежде, чем мы смогли что-либо сделать. Внутреннее кровотечение ”.
  
  Бэнкс прикрыл трубку рукой и возвел глаза к потолку. “Черт!”
  
  “Алло, старший инспектор? Вы все еще там?”
  
  “Да. Извините, док. Спасибо, что позвонили так быстро. Я пришлю еще несколько полицейских охранников. Никто не должен уходить, независимо от того, насколько незначительны их ранения. Есть ли там кто-нибудь со станции Иствейл? То есть кто-нибудь в сознании.”
  
  “Одну минуту”.
  
  Доктор Партридж вернулся с констеблем Толливером, который сопровождал Сьюзан Гэй в машине скорой помощи.
  
  “Слушай внимательно, парень”, - сказал Бэнкс. “У нас здесь на руках чертов кризис, так что тебе придется самому разобраться с больничным концом”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Там, внизу, будет больше людей, как только я смогу кого-нибудь собрать, но до тех пор делайте все, что в ваших силах. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из участников сегодняшней драки ушел оттуда, вы понимаете?”
  
  “Да, сэр”.
  
  И это касается и наших мужчин. Я понимаю, что некоторым из них, возможно, не терпится вернуться домой после того, как они обработают свои порезы, но мне нужны заявления, и они нужны мне, пока все свежо в их сознании. Понятно?”
  
  “Да, сэр. Здесь есть еще два или три парня без серьезных травм. Мы позаботимся об этом”.
  
  “Хорошо. Вы знаете о констебле Джилле?”
  
  “Да, сэр. Доктор сказал мне. Я его не знал”.
  
  “Вам лучше попросить кого-нибудь официально опознать тело. У него была семья?”
  
  “Не знаю, сэр”.
  
  “Выясни. Если он это сделал, ты знаешь, что делать”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И позовите туда доктора Гленденнинга. Нам нужно, чтобы он осмотрел тело. Мы должны действовать быстро, пока все не остыло”.
  
  “Я понимаю, сэр”.
  
  “Хорошо. Ступай”.
  
  Бэнкс повесил трубку и повернулся к Ричмонду, который стоял в дверях, нервно разглаживая усы. “Будь добр, спустись вниз, Фил, и скажи тому, кто здесь главный, чтобы навести порядок и убедиться, что никто не ускользнет. Затем позвони в Йорк и спроси, могут ли они выделить еще несколько человек на ночь. Если они не могут, попробуйте Дарлингтон. И вам лучше попросить кого-нибудь также натянуть веревку на улице от рыночной площади до ратуши ”.
  
  “Что случилось?” Спросил Ричмонд.
  
  Бэнкс вздохнул и провел рукой по своим коротко подстриженным волосам. “Похоже, у нас на руках убийство и сотня или больше чертовых подозреваемых”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ДВА
  
  Я
  
  Звенели ветряные колокольчики, и дождь шуршал по грубой вересковой траве. Мара Делейси только что уложила детей спать и прочитала им сказку Беатрикс Поттер о белке Наткине. Теперь для нее пришло время расслабиться, насладиться тишиной и уединением, игрой тишины и естественных звуков. Это напомнило ей о старых днях, когда она медитировала над своей мантрой.
  
  Как обычно, это был утомительный день: нужно было постирать, приготовить еду, позаботиться о детях. Но это также принесло удовлетворение. Ей удалось уложиться в пару часов, когда она бросала горшки в задней части мастерской Элспет в Релтоне. Если ей выпал жребий в жизни быть матерью-землей, подумала она с улыбкой, то лучше быть ею здесь, вдали от жестких правил и самодовольной духовности ашрама, где она даже не смогла украдкой выкурить сигарету после ужина. Она была рада, что оставила весь этот мусор позади.
  
  Теперь она могла провести немного времени наедине с собой, не чувствуя, что ей следует гоняться за новообращенными или петь дифирамбы гуру — не так уж много людей делали это сейчас, когда он отбывал свой срок в тюрьме за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Преданные разбежались: некоторые, потерянные и одинокие, отправились на поиски новых лидеров; другие, как Мара, занялись чем-то другим.
  
  Она встретила Сета Коттона через год после того, как он купил участок недалеко от Релтона, который он окрестил фермой Мэгги. Как только он показал ей его, она поняла, что это должен быть ее дом. Это был типичный фермерский дом восемнадцатого века в Дейлсе, расположенный на нескольких акрах земли на вересковых пустошах над дейлом. Стены были построены из известняка, с углами из песчаника и крышей из плитняка. Углубленные окна выходили на север, над долиной, а на тяжелой дверной крышке, опирающейся на сложенные куоины, были выгравированы инициалы Ти Джей Эйч — в честь первоначального владельца — и дата 1765. Единственным дополнением, кроме мастерской Сета, навеса в дальнем конце сада за домом, было крыльцо из известняка с шиферной крышей. За оградой заднего двора, примерно в пятидесяти ярдах к востоку от главного дома, стоял старый сарай, который Сет ремонтировал, когда она встретила его. Он разделил ее на квартиру-студию на верхнем этаже, где Рик Трелони, художник, жил со своим сыном, и квартиру с одной спальней на первом этаже, которую занимали Зои Хардейкр и ее дочь. У Пола, их последнего жильца, была комната в главном доме.
  
  Хотя сарай был более современным внутри, Мара предпочла фермерский дом. Входная дверь вела прямо в просторную гостиную, чистое и опрятное место, обставленное коллекцией всякой всячины: имитацией персидского ковра, диваном с новой обивкой пятидесятых годов, большим столом и четырьмя стульями, сделанными из белой сосны самим Сетом. Большие подушки-погремушки разбросаны вдоль стен для удобства.
  
  На стене напротив каменного камина висел огромный гобелен с изображением китайской сцены. На нем были изображены огромные горы, их заснеженные вершины, острые, как иглы, возвышались над сосновыми лесами. На среднем расстоянии неровная вереница крошечных человеческих фигурок двигалась по извилистой дорожке. Мара долго смотрела на это. В комнате не было верхнего света. Она оставила лампы с абажурами приглушенными и дополнила их толстыми красными свечами, потому что ей нравились тени, которые пламя отбрасывало на гобелен и побеленные каменные стены. Ее любимым местом, где она могла свернуться калачиком, было старое кресло-качалка, отреставрированное Сетом, у окна. Там она могла ясно слышать перезвон ветра, потягивая вино и читая.
  
  В молодости она обожала Керуака, Берроуза, Гинзберга, Карлоса Кастанеду и остальных, но в тридцать восемь лет их произведения показались ей смущающе подростковыми, и ее вкусы вернулись к классике, которую она помнила со времен учебы в университете. В этих длинных викторианских романах было что-то такое, что подходило для такого изолированного и неспешного места, как ферма Мэгги.
  
  Теперь она решила остепениться и забыться в The Mill on the Floss. "Олд Холборн" ручной скрутки и бокал "Барсака" также прекрасно подойдут. И, может быть, немного музыки. Она подошла к стереосистеме, выбрала "Планеты" Холста, ту сторону, где были “Сатурн”, “Уран” и “Нептун”, затем устроилась в кресле, чтобы почитать при свечах. Все остальные были на демонстрации, и они обязательно зайдут пропустить пинту-другую в the Black Sheep в Релтоне на обратном пути. Дети спали в комнате для гостей наверху, так что ей не придется постоянно сбегать в сарай, чтобы проверить, как они. Сейчас была половина десятого. Вероятно, она могла рассчитывать по крайней мере на пару часов для себя.
  
  Но она, казалось, не могла сосредоточиться. Шипение снаружи прекратилось. Его сменил непрерывный стук дождя по карнизам-желобам, крыльцу и деревьям, которые защищали ферму Мэгги от суровых западных ветров. Колокольный звон зазвучал как предупреждающий звоночек. Что-то витало в воздухе. Если бы Зои была дома, ей, без сомнения, было бы что рассказать о психических силах — возможно, о Луне.
  
  Отбросив чувство неловкости, Мара вернулась к чтению: “А это Дорлкоутская мельница. Я должен постоять минуту или две здесь, на мосту, и посмотреть на это, хотя надвигаются тучи, и далеко за полдень . . . .” Это было бесполезно; она не могла попасть в это. Заклинание Джорджа Элиота просто не сработало сегодня вечером. Мара отложила книгу и сосредоточилась на музыке.
  
  Когда неземной хор вступил ближе к концу “Нептуна”, входная дверь с грохотом распахнулась, и в комнату ворвался Пол. Его армейская куртка потемнела от дождя, а узкие джинсы прилипли к ногам насекомого-палочника.
  
  Мара нахмурилась. “Ты рано вернулся”, - сказала она. “Где остальные?”
  
  “Я не знаю”. Пол запыхался, и его голос звучал неуверенно. Он снял куртку и повесил ее на крючок с обратной стороны двери. “Я бежал обратно один по вересковым пустошам”.
  
  “Но это больше четырех миль. Что случилось, Пол? Почему ты не подождал Сета и остальных? Ты мог вернуться в фургоне”.
  
  “Были кое-какие неприятности”, - сказал Пол. “Дела пошли скверно”. Он достал сигарету из пачки "Плейера" и закурил, сложив ее ладонями, как это делают солдаты в старых фильмах о войне. Его руки дрожали. Мара снова заметила, какие короткие и корявые у него пальцы, ногти обкусаны до мяса. Она свернула еще одну сигарету. Пол начал ходить по комнате.
  
  “Что это?” Спросила Мара, с тревогой указывая на мясистое пятно у основания его большого пальца левой руки. “Похоже на кровь. Ты поранился”.
  
  “Это ничего”.
  
  Мара потянулась к нему, но он отдернул руку.
  
  “По крайней мере, позволь мне что-нибудь добавить к этому”.
  
  “Я же сказал тебе, это пустяки. Я позабочусь об этом позже. Разве ты не хочешь услышать, что произошло?”
  
  Мара знала, что лучше не упорствовать. “Тогда сядь”, - сказала она. “Ты сводишь меня с ума, расхаживая вот так”.
  
  Пол плюхнулся на подушки у стены, стараясь не показывать свою окровавленную руку.
  
  “Ну?” Спросила Мара.
  
  “Полиция натравила на нас, вот что. Гребаные ублюдки”.
  
  “Почему?”
  
  “Они просто напали на нас, вот и все. Не спрашивай меня почему. Я не знаю, как думают копы. Можно мне немного вина?”
  
  Мара налила ему стакан "Барсака". Он сделал глоток и скорчил гримасу.
  
  “Извини”, - сказала она. “Я забыла, что ты не любишь сладкое. В холодильнике есть немного пива”.
  
  “Отлично”. Пол поднялся и прошел на кухню. Когда он вернулся, в руках у него была банка светлого пива "Карлсберг", а к руке прилеплен эластопласт.
  
  “Что случилось с остальными?” Спросила Мара.
  
  “Я не знаю. Много людей было арестовано. Полиция просто ворвалась в толпу и растащила их налево, направо и в центр. В больнице их тоже будет много ”.
  
  “Разве вы не были все вместе?”
  
  “Сначала мы были прямо на передовой, но нас разделили, когда начались бои. Мне удалось проскользнуть мимо нескольких копов и проскользнуть по переулку, затем я бежал всю дорогу по закоулкам и через пустошь. Я чертовски измотан ”. Его ливерпульский акцент становился сильнее по мере того, как он становился все более возбужденным.
  
  “Значит, люди все-таки сбежали?”
  
  “Некоторым, да. Но я не знаю, скольким. Я не болтался поблизости, чтобы дождаться остальных. Каждый был сам за себя, Мара. Последний раз, когда я видел Рика, он пытался пробиться к рыночной площади. Я не мог видеть Зои. Ты знаешь, какая она маленькая. Это была кровавая резня. У них было все, кроме водяных пушек и резиновых пуль. В свое время я повидал кое-какие неприятности, но я никогда не ожидал ничего подобного, не в Иствейле ”.
  
  “А как насчет Сета?”
  
  “Прости, Мара. Я понятия не имею, что с ним стало. Впрочем, не волнуйся, с ними все будет в порядке”.
  
  “Да”. Мара повернулась и посмотрела в окно. Она могла видеть свое отражение в темном стекле, испещренном дождевыми разводами. Это выглядело так, будто пламя свечи горело у нее на правом плече.
  
  “Возможно, они сбежали”, - добавил Пол. “Возможно, они прямо сейчас возвращаются”.
  
  Мара кивнула. “Может быть”.
  
  Но она знала, что будут проблемы. Скоро сюда нагрянет полиция, будет издеваться и обыскивать, совсем как тогда, когда старая подруга Сета, Лиз Дейл, сбежала из психушки и пряталась у них несколько дней. Тогда они искали героин — у Лиз была история злоупотребления наркотиками, — но, насколько Мара помнила, они просто устроили кровавый беспорядок во всем заведении. Она возмущалась такого рода вторжением в ее мир и не с нетерпением ждала другого.
  
  Она потянулась за бутылкой вина, но прежде чем начала наливать, входная дверь снова распахнулась.
  
  II
  
  Когда Бэнкс спустился вниз, все было значительно тише, чем раньше. Ричмонд помог людям в форме отвести всех заключенных в подвал, пока их не допросят, не предъявят обвинения и не отпустят. На станции Иствейл было не так много ячеек, но там было много неиспользуемого места для хранения.
  
  Сержант Хэтчли тоже прибыл. Соломенноволосый, на голову выше остальных, он был похож на пропавшего нападающего регбистов. Он облокотился на стойку регистрации, выглядя сбитым с толку, когда Ричмонд объяснял, что произошло.
  
  Бэнкс подошел к ним. “Супер уже здесь?”
  
  “В пути, сэр”, - ответил Ричмонд.
  
  “Не могли бы вы собрать всех вместе, пока мы ждем?” Спросил Бэнкс. “Есть несколько вещей, которые я хочу сказать им прямо сейчас”.
  
  Ричмонд вошел в офисную зону открытой планировки, вотчину полиции в форме Иствейла, и собрал всех, кого мог. Мужчины и женщины сидели за столами или прислонились к перегородкам и ждали инструкций. У некоторых из них все еще были следы недавнего боя: ушибленная скула, порванная форма, подбитый глаз, ухо в виде цветной капусты.
  
  “Кто-нибудь точно знает, сколько человек у нас под стражей?” Бэнкс спросил первым.
  
  “Тридцать шесть, сэр”. Ответил констебль с разбитой губой и оторванной верхней пуговицей на пиджаке. “И я слышал, что в больнице еще десять”.
  
  “Какие-нибудь серьезные травмы?”
  
  “Нет, сэр. За исключением, ну, констебля Джилла”.
  
  “Да. Так что, если на демонстрации их было около сотни, есть почти пятьдесят на пятьдесят шансов, что мы уже поймали нашего убийцу. Во-первых, я хочу, чтобы всех обыскали, сняли отпечатки пальцев и исследовали на наличие пятен крови Джилла. Констебль Рейнольдс, вы будете поддерживать связь с больницей?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Здесь применяется та же процедура. Попросите врача проверить кровь у десяти пациентов. Затем мы должны найти орудие убийства. Все, что мы пока знаем, это то, что констебля Джилла ударили ножом. Мы не знаем, какой нож был использован, поэтому подозрительно все, что имеет лезвие, от кухонного ножа до стилета. Из Йорка направляется еще несколько человек, но я хочу, чтобы двое из вас немедленно начали тщательный обыск улицы, и это включает в себя также тщательный осмотр решеток. Пока все чисто?”
  
  Некоторые пробормотали: “Да, сэр”. Другие кивнули.
  
  “Хорошо. Теперь мы приступаем к тяжелой работе. Нам понадобится список имен: всех, кто у нас есть, и всех, кого мы сможем заставить их назвать. Помните, около шестидесяти человек сбежали, и мы должны знать, кто они были. Если кто-нибудь из вас припомнит, что видел знакомое лицо, которого у нас нет ни здесь, ни в больнице, запишите это. Я не думаю, что люди, которых мы допрашиваем, захотят выдать своих друзей, но немного полагайтесь на них, делайте, что можете. Будьте начеку, не допускайте никаких промахов. Используйте любую хитрость, какая у вас есть. Мы также хотим знать, кто были организаторы и какие инициативные группы были представлены.
  
  “Я хочу получить показания от всех, даже если им нечего сказать. Нам придется разделить допросы, так что просто сделайте все, что в ваших силах. Придерживайтесь убийства; спросите о ком-нибудь с ножом. Выясните, есть ли у нас записанные нарушители спокойствия в камерах; просмотрите их досье и посмотрите, что у вас получится. Если вы считаете, что кто-то лжет или уклоняется от ответа, подтолкните его как можно дальше, затем запишите свои оговорки в заявлении. Я понимаю, что мы будем завалены бумажной волокитой, но этого не избежать. Есть вопросы?”
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  “Прекрасно. И последнее: нам также нужны показания всех свидетелей, а не только демонстрантов. Должно быть, какие-то люди наблюдали за происходящим из тех квартир, выходящих окнами на улицу. Сделайте обход. Выясните, видел ли кто-нибудь что-нибудь. И напрягите собственные мозги. Вы знаете, что будет своего рода официальное расследование того, почему все это произошло в первую очередь, так что все вы, кто был там, могли бы также сделать заявление сейчас, пока события свежи в вашей памяти. Я хочу, чтобы все заявления были напечатаны и завтра утром первым делом легли на стол суперинтенданту Гристорпу ”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Сейчас половина десятого. Нам лучше взяться за дело. Я что-нибудь упустил из виду?”
  
  Несколько офицеров покачали головами; другие стояли молча. Наконец женщина-полицейский подняла руку. “Что нам делать с заключенными, сэр, после того, как мы получим все показания?”
  
  “Следуйте обычной процедуре”, - сказал Бэнкс. “Просто предъявите им обвинение и отпустите их, если только у вас нет никаких оснований думать, что они причастны к смерти констебля Джилла. Они предстанут перед магистратом как можно скорее. Это все?” Он сделал паузу, но никто ничего не сказал. “Хорошо. Тогда идите. Я хочу знать о любых зацепках, как только они появятся. Если повезет, мы сможем покончить с этим к утру. И не мог бы кто-нибудь отвести кого-нибудь из заключенных наверх? Нас там будет трое, когда прибудет управляющий ”. Он повернулся к Ричмонду. “Мы хотим, чтобы ты подключился к компьютеру, Фил. Нужно будет проверить множество записей ”.
  
  “Управляющий уже здесь, сэр”. Констебль Телфорд указал на дверь, которая была вне поля зрения Бэнкса.
  
  Суперинтендант Гристорп, грузный мужчина под пятьдесят, с густыми седыми волосами и бровями, красным рябым лицом и щетинистыми усами, подошел к тому месту, где у лестницы стояли трое сотрудников уголовного розыска. Его глаза, обычно бесхитростные, как у ребенка, были затуманены беспокойством, но его присутствие все еще создавало ауру спокойствия и неторопливого здравого смысла.
  
  “Вы слышали?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да”, - сказал Гристорп. “Не все подробности, но достаточно. Давайте поднимемся наверх, и вы сможете рассказать мне об этом за чашкой кофе”. Он мягко положил руку на плечо Бэнкса.
  
  Бэнкс повернулся к сержанту Хэтчли. “Вы могли бы также приступить к допросам”, - сказал он. “Мы поможем вам через минуту, когда я введу начальника в курс дела”. Затем четверо сотрудников уголовного розыска поплелись наверх, а констебль Телфорд повел за собой пару мокрых, напуганных демонстрантов.
  
  III
  
  “Зои! Слава Богу, с тобой все в порядке!”
  
  Пол и Мара уставились на хрупкую фигурку в блестящем красном анораке. Ее рыжие волосы прилипли к голове, и были видны темные корни. Дождь капал на соломенный коврик прямо в дверном проеме. Она сняла свою куртку, повесила ее рядом с курткой Пола и подошла, чтобы обнять их обоих.
  
  “Ты рассказал ей, что произошло?” она спросила Пола.
  
  “Да”.
  
  Зои посмотрела на Мару. “Как Луна?”
  
  “Никаких проблем. Она заснула, когда Белка Наткин начала щекотать мистера Брауна крапивой”.
  
  Лицо Зои дрогнуло в мимолетной улыбке. Она подошла к книжному шкафу. “Сегодня утром я бросила ”И Цзин", - сказала она, - и получилось ‘Конфликт’. Я должна была знать, что произойдет”. Она открыла книгу и прочитала из текста: “‘Конфликт. Вы искренни, но вам чинят препятствия. Осторожная остановка на полпути приносит удачу. Доведение до конца приносит несчастье. Это помогает увидеть великого человека. Это не помогает пересечь великую воду”.
  
  “Ты не можешь воспринимать это так буквально”, - сказала Мара. “В этом-то и проблема. Это не говорило вам, что произойдет и как ”. Хотя она сама, безусловно, интересовалась картами И Цзин и Таро, Мара часто думала, что Зои заходит слишком далеко.
  
  “Для меня это достаточно ясно. Я должен был знать, что произойдет нечто подобное: ‘Доведение до конца приносит несчастье’. Вы не можете сказать ничего более конкретного, чем это ”.
  
  “Что, если бы ты знал?” Сказал Пол. “Ты не мог бы отменить это, не так ли? Ты бы все равно ушел. Все равно все получилось бы так же ”.
  
  “Да”, - пробормотала Зои, - “но я должна была быть готова”.
  
  “Как?” - спросила Мара. “Ты имеешь в виду, что тебе следовало пойти вооруженным или что-то в этом роде?”
  
  Зои вздохнула. “Я не знаю. Я просто должна была быть готова”.
  
  “Сейчас легко так говорить”, - сказал Пол. “Правда в том, что никто не имел ни малейшего представления о том, что демо получится отвратительным, и они ни черта не могли с этим поделать, когда это произошло. В этом участвовало много людей, Зои, и если бы все они сегодня утром читали "И Цзин", у всех были бы разные ответы. Если хочешь знать мое мнение, это куча сапожников ”.
  
  “Садись”, - сказала Мара. “Выпей бокал вина. Ты видел, что случилось с остальными?”
  
  “Я не уверена”. Зои села на ковер, скрестив ноги, и взяла стакан Пола. “Я думаю, Рика арестовали. Я видела, как он боролся с каким-то полицейским на краю толпы”.
  
  “А Сет?”
  
  “Я не знаю. Я не могла видеть”. Зои грустно улыбнулась. “Большинство людей были крупнее меня. Все, что я могла видеть, это плечи и шеи. Вот как мне удалось сбежать, потому что я такой маленький. Это и дождь. Один полицейский схватил мою куртку, но его рука соскользнула, потому что она была мокрой. Я Рыба, скользкая рыба. Она сделала паузу, чтобы глотнуть своего "Барсака". “Что будет с ними, Мара, с теми, кого поймали?”
  
  Мара пожала плечами. “Я полагаю, им предъявят обвинение и отпустят. Обычно так и происходит. Затем магистрат решает, оштрафовать их или отправить в тюрьму. В основном их просто штрафуют или отпускают с предупреждением ”.
  
  Мара хотела бы чувствовать себя так же уверенно, как звучал ее голос. Ее беспокойство не имело ничего общего с посланием, которое Зои получила от И Цзин, но слова оракула каким-то образом подчеркнули это и придали ее беспокойству более глубокое измерение достоверности: “Доведение до конца приносит несчастье. Это помогает увидеть великого человека”. Кто был великим человеком?
  
  “Разве мы не должны что-то сделать?” Спросил Пол.
  
  “Например, что?”
  
  “Отправляйся туда, в полицейский участок и выясни, что произошло. Попробуй вытащить их”.
  
  Мара покачала головой. “Если мы сделаем это, более вероятно, что они арестуют нас за препятствование правосудию или что-то в этом роде”.
  
  “Я просто чувствую себя таким чертовски бессильным, таким бесполезным, не способным ни черта сделать”. Кулаки Пола сжались, и Мара смогла прочитать слова, неровно вытатуированные чуть ниже костяшек его пальцев. Вместо более распространенной комбинации "ЛЮБОВЬ с одной стороны и НЕНАВИСТЬ с другой", он читал "НЕНАВИСТЬ с обеих сторон". Увидев слово с заглавной буквы, так неумело вытатуированное там, Мара напомнила, каким тяжелым и жестоким было прошлое Пола и как далеко он продвинулся с тех пор, как они нашли его спящим под открытым небом в начале прошлой зимы по пути на ярмарку ремесел в Уэнслидейле.
  
  “Если бы у нас был телефон, мы могли бы, по крайней мере, позвонить в больницу”, - сказала Зои. “Может быть, кому-то из нас все равно стоит спуститься в Релтон и сделать это”.
  
  “Я пойду”, - сказала Мара. “С вас двоих хватит на одну ночь. Кроме того, упражнение пойдет мне на пользу”.
  
  Она поднялась на ноги, прежде чем кто-либо из остальных смог предложить пойти вместо нее. До Релтона, деревни высоко на южном склоне Суэйнсдейла, оставалась всего миля, и прогулка должна была быть приятной. Мара выглянула в окно. Снова слегка моросил дождь. Она достала из шкафа свою желтую велосипедную накидку и дождевик в тон и открыла дверцу. Когда она уходила, Пол направлялся к холодильнику за еще одним пивом, а Зои тянулась за своими картами Таро.
  
  Зои иногда беспокоила Мару. Не то чтобы она не была хорошей матерью, но она действительно казалась слишком бесцеремонной. Правда, она спрашивала о Луне, но та не хотела идти и смотреть на нее. Вместо этого она немедленно обратилась к своим оккультным пособиям. Мара души не чаяла в обоих детях: Луне, четырех лет, и Джулиане, пяти. Даже Пол, только что вышедший из подросткового возраста, временами казался больше сыном, чем чем-либо другим. Она знала, что чувствовала себя особенно близкой к ним, потому что у нее не было своих детей. У многих ее старых школьных друзей, вероятно, были бы дети возраста Пола. Какая ирония, думала она, направляясь к трассе — бесплодная мать-земля!
  
  Дождь вряд ли стоил того, чтобы его прикрывать, но он придавал остроту холоду, уже присутствовавшему в мартовском воздухе, и Мара была рада свитеру, который она надела под плащ. Прямая узкая колея, по которой она следовала, была частью старой римской дороги, которая проходила по диагонали через вересковые пустоши над долиной вплоть до Фортфорда. Достаточно широкая для фургона, она была обнесена сухими стенами с обеих сторон и покрыта гравием и мелкой каменной крошкой, которая хрустела под ногами. Мара могла видеть огни Релтона у подножия склона. Позади нее в окне горела свеча, и ферма Мэгги выглядела как ковчег, плывущий по темному морю.
  
  Она засунула руки в прорези плаща, глубоко в карманы своих шнуров и прошествовала так, как, по ее представлениям, должна была бы пройти древняя римлянка. За облаками она могла разглядеть жемчужный блеск полумесяца.
  
  Великая тишина вокруг усиливала слабые звуки — стук мелких камешков, ритмичный хруст гравия, шуршание шнуров по плащу — и Мара почувствовала напряжение в своем слабом левом колене, которое у нее всегда возникало при спуске с холма. Она подняла голову и позволила мелкому, прохладному дождю падать на ее закрытые веки и вдохнула запах мокрой собаки в воздухе. Когда она открыла глаза, то увидела черную громаду далеких холмов на фоне темно-серого неба.
  
  В конце трассы Мара вошла в Релтон. Переход от гравия к гладкому асфальту на Морсетт-лейн поначалу показался странным. Все деревенские магазины были закрыты. За задернутыми шторами мерцали телевизоры.
  
  На всякий случай Мара сначала просунула голову внутрь "Черной овцы", но ни Сета, ни Рика там не было. В углу уютного бара потрескивали поленья в камине, но заведение было полупустым. Хозяин, Ларри Графтон, улыбнулся и поздоровался. Как и многие местные жители, он привык принимать приезжих с фермы Мэгги. По крайней мере, как он однажды сказал Маре, они не были похожи на тех лондонских яппи, которые, казалось, скупали всю пустующую собственность в Дейлсе в эти дни.
  
  “Могу я вам что-нибудь принести?” Крикнул Графтон.
  
  “Нет. Нет, спасибо”, - сказала Мара. “Я искала Сета. Ты его не видел, не так ли?”
  
  Двое стариков оторвались от игры в домино, а трое молодых сельскохозяйственных рабочих прервали свой спор о субсидиях и посмотрели на Мару с выражением легкого любопытства на лицах.
  
  “Нет, девочка”, - сказал Графтон. “Их не было с обеда. Сказали, что уехали на ту демонстрацию в Иствейл”.
  
  Мара кивнула. “Это верно. Там были некоторые проблемы, и они еще не вернулись. Я просто хотела спросить—”
  
  “Значит, это правильно?” - спросил один из работников фермы. “Томми Экстон зашел с полчаса назад и сказал, что на Маркет-стрит произошла какая-то драка”.
  
  Мара рассказала ему то немногое, что знала, и он покачал головой. “Не стоит ввязываться в подобные вещи. Лучше оставить ее в покое”, - сказал он и вернулся к своей пинте.
  
  Мара оставила Паршивую овцу и направилась к телефонной будке на Морсетт-лейн. Почему у них на ферме не было телефона, она не знала. Сет однажды сказал, что у него не будет ни одной из вещей в доме, но он никогда не объяснял почему. Каждый раз, когда ему нужно было сделать несколько звонков, он отправлялся в деревню и ни разу не пожаловался. По крайней мере, в сельской местности обычно можно было быть уверенным, что телефоны не подверглись вандализму.
  
  Ей ответила секретарша в главном лазарете Иствейла и спросила, чего она хочет. Мара объяснила, что ее интересуют новости о ее подруге, которая не вернулась домой с демонстрации. Секретарша сказала: “Одну минуту”, и телефон несколько раз икнул и рыгнул. Наконец раздался мужской голос.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, мисс?”
  
  “Да. Я хотел бы знать, есть ли у вас пациент по имени Сет Коттон и еще один по имени Рик Трелони”.
  
  “Кто это звонит?”
  
  “Я ... я бы предпочла не говорить”, - ответила Мара, внезапно испугавшись, что, назвав свое имя, она навлечет на себя неприятности.
  
  “Вы родственник?”
  
  “Я друг. Очень близкий друг”.
  
  “Понятно. Что ж, пока вы не назовете себя, мисс, боюсь, я не смогу предоставить никакой информации”.
  
  “Послушай, ” сказала Мара, начиная злиться, “ это смешно. Я же не прошу тебя нарушать Закон о государственной тайне или что-то в этом роде. Я просто хочу знать, там ли мои друзья и, если да, то насколько серьезно они ранены. Кстати, кто ты такой?”
  
  “Констебль Паркер, мисс. Если у васесть какие-либо жалобы, вам лучше обсудить их со старшим инспектором Бэнксом из управления уголовного розыска Иствейла”.
  
  “Старший инспектор Бэнкс? Уголовный розыск?” Мара медленно повторила. Она вспомнила имя. Он был тем, кто посещал ферму раньше, когда там была Лиз. “Почему? Я не понимаю. Что происходит? Я только хочу знать, пострадали ли мои друзья ”.
  
  “Извините, мисс. Приказы. Назовите мне свое имя, и я посмотрю, что я могу сделать”. Мара повесила трубку. Что-то было очень не так. Она уже причинила достаточно вреда, упомянув Сета и Рика. Полиция наверняка обратила бы особое внимание на их имена и надавила бы на них еще сильнее, чем на остальных. Ничего не оставалось делать, кроме как ждать и беспокоиться. Нахмурившись, она открыла дверь и вышла обратно под дождь.
  
  IV
  
  “Чувствую себя как сломанный двигатель, у которого нет ведущего колеса”, - пел слепой Вилли Мактелл.
  
  “Я точно знаю, что ты имеешь в виду, приятель”, - пробормотал Бэнкс себе под нос, наливая себе порцию односолодового напитка Laphroaig, поблажку, которую он едва ли мог себе позволить. Было почти два часа ночи, а допросы пока что не дали никаких результатов. Уставший, Бэнкс оставил этим заниматься остальных и вернулся домой, чтобы поспать несколько часов. Он чувствовал, что заслужил это. Им не пришлось провести утро в суде, вторую половину дня в погоне за угнанным трактором и вечер, слушая достопочтенную Гонорию, которая, без сомнения, к этому времени уже спала сном истинно добродетельной, прежде чем утром с огромным облегчением отправиться обратно на юг.
  
  Бэнкс закинул ноги на кровать, закурил сигарету и согрел стакан в ладони. Внезапно раздался звонок в дверь. Он вскочил на ноги и выругался, пролив немного ценного скотча на рубашку. Вытерев его тыльной стороной ладони, он вышел в холл и приоткрыл дверь на несколько дюймов на цепочке.
  
  Это была Дженни Фуллер, психолог, с которой он познакомился и работал над своим первым делом в Иствейле. Более того, он должен был признать: между ними существовало взаимное влечение. Из этого, конечно, ничего не вышло, и Дженни даже подружилась с Сандрой. Они втроем часто куда-нибудь ходили вместе. Но притяжение оставалось неразрешенным. Казалось, что подобные вещи уходят не так легко, как появлялись.
  
  “Дженни?” Он снял цепочку и открыл дверь шире.
  
  “Я знаю. Сейчас два часа ночи, и ты удивляешься, что я делаю у твоей двери”.
  
  “Что-то в этом роде. Я полагаю, дело не только в моем неотразимом обаянии?”
  
  Дженни улыбнулась. Морщинки от смеха вокруг ее зеленых глаз собрались. Но улыбка была вымученной и недолгой.
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс.
  
  “Деннис Осмонд”.
  
  “Кто?”
  
  “Друг. Он в беде”.
  
  “Бой-френд?”
  
  “Да, бойфренд”. Дженни покраснела. “Или ты бы предпочел бо?"
  
  Любовник? Вторая половинка? Слушай, можно мне войти? Здесь холодно и идет дождь ”.
  
  Бэнкс отодвинулся в сторону. “Да, конечно. Прошу прощения. Хочешь выпить?”
  
  “Я так и сделаю, если ты не возражаешь”. Дженни вошла в гостиную, сняла свой зеленый шелковый шарф и тряхнула рыжими волосами. Завыла приглушенная труба, и Сара Мартин спела “Death Sting Me Blues”.
  
  “Что случилось с opera?” Спросила Дженни.
  
  Бэнкс налил ей рюмку Laphroaig. “В мире много музыки”, - сказал он. “Я хочу послушать столько, сколько смогу, прежде чем сойду с этого бренного пути”.
  
  “Включает ли это в себя хэви-метал и середину дороги?”
  
  Бэнкс нахмурился. “Деннис Осмонд. Что насчет него?”
  
  “О, обидчивые мы, не так ли?” Дженни возвела глаза к потолку и понизила голос. “Кстати, надеюсь, я не побеспокоила Сандру или детей?”
  
  Бэнкс объяснил их отсутствие. “Все это было немного неожиданно”, - добавил он, чтобы заполнить последовавшее молчание, которое почему-то казалось более веским, чем следовало. Дженни выразила свое сочувствие и поерзала на стуле. Она глубоко вздохнула. “Денниса арестовали во время сегодняшней демонстрации. Ему удалось позвонить мне из полицейского участка. Он еще не вернулся. Я только что был там, и человек за стойкой сказал мне, что вы ушли. Они вообще ничего не сказали мне о заключенных. Что происходит?”
  
  “Куда он не вернулся?”
  
  “У меня дома”.
  
  “Вы живете вместе?”
  
  Глаза Дженни ожесточились и впились в него, как изумрудные лазерные лучи. “Это не твое собачье дело”. Она отпила еще скотча. “На самом деле, нет, мы этого не делаем. Он собирался прийти в себя и рассказать мне о демонстрации. Все должно было закончиться несколько часов назад ”.
  
  “Тебя самого там не было?”
  
  “Вы меня допрашиваете?”
  
  “Нет. просто спрашиваю”.
  
  “Я верю в правое дело — я имею в виду, я против ядерной энергетики и американских ракетных баз, — но я не вижу никакого смысла стоять под дождем перед общественным центром Иствейла”.
  
  “Понятно”. Бэнкс улыбнулся. “Это была отвратительная ночь, не так ли?”
  
  “И не нужно быть таким циником. У меня была работа, которую нужно было сделать”.
  
  “Внутри тоже была довольно плохая ночь”.
  
  Дженни подняла брови. “Милый, Милый?”
  
  “Действительно”.
  
  “Ты был там?”
  
  “У меня была эта сомнительная честь, да. Долг”.
  
  “Бедняга. Возможно, стоило получить синяк под глазом, чтобы избавиться от этого”.
  
  “Я так понимаю, вы не слышали новости, тогда?”
  
  “Какие новости?”
  
  “Сегодня вечером на той мирной небольшой демонстрации был убит полицейский. Не местный парень, но, тем не менее, один из нас”.
  
  “Так вот почему Деннис все еще на станции?”
  
  “Мы все еще допрашиваем людей, да. Это серьезно, Дженни. Я не видел Денниса Осмонда, никогда даже не слышал о нем. Но они не отпустят его, пока не получат его показания, а мы пока не разглашаем никакой информации представителям общественности. Это не значит, что он под подозрением или что-то в этом роде, просто его еще не допрашивали ”.
  
  “А потом?”
  
  “Они отпустят его. Если все будет хорошо, у вас еще останется немного ночи вместе”.
  
  Дженни на мгновение опустила голову, затем снова посмотрела на него. “Ты ведешь себя как ублюдок, ты знаешь”, - сказала она. “Мне не нравится, когда меня так дразнят”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” Спросил Бэнкс. “Зачем ты пришел?”
  
  “Я... я просто хотел выяснить, что произошло”.
  
  “Ты уверен, что не пытаешься добиться к нему особого отношения?” Дженни вздохнула. “Алан, мы друзья, не так ли?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Что ж, - продолжала она, - я знаю, что ты не можешь не быть полицейским, но если ты не знаешь, где заканчивается твоя работа и начинается дружба ... Мне продолжать?”
  
  Бэнкс потер свой щетинистый подбородок. “Нет. Мне жаль. Это была тяжелая ночь. Но ты все еще не ответил на мой вопрос”.
  
  “Я просто надеялся получить некоторое представление о том, что могло с ним случиться, вот и все. У меня сложилось впечатление, что, если бы я задержался в участке еще на мгновение, меня бы тоже вызвали на допрос. Я не знал об этой смерти. Полагаю, это что-то меняет?”
  
  “Конечно, имеет. Это значит, что у нас на свободе убийца полицейского. Я уверен, что это не имеет никакого отношения к твоему Деннису, но ему придется ответить на те же вопросы, что и остальным. Я не могу точно сказать, сколько он пробудет. По крайней мере, вы знаете, что он не в больнице. Многие люди там ”.
  
  “Я не могу в это поверить, Алан. Я могу понять, как накаляются страсти, летают кулаки, но не убийство. Что произошло?”
  
  “Его ударили ножом. Это было преднамеренно; от этого никуда не денешься”. Дженни покачала головой.
  
  “Извините, я больше ничем не могу помочь”, - сказал Бэнкс. “Какое участие Деннис принимал в создании демо?”
  
  “Он был одним из организаторов, наряду со Студенческим союзом и теми людьми с фермы Мэгги”.
  
  “Это место недалеко от Релтона?”
  
  “Вот и все. Местная женская группа тоже была вовлечена”.
  
  “ВИФ? Дороти Уиком?”
  
  Дженни кивнула. Бэнкс и раньше выступал против женщин Иствейла за Эмансипацию и свободу — в частности, против Дороти Уиком, — и у него возникло неприятное чувство, когда он осознал, что ему, возможно, придется иметь с ними дело снова.
  
  “Я все еще не могу в это поверить”, - продолжала Дженни. “Деннис снова и снова говорил мне, что последнее, чего они хотели, - это насильственной конфронтации”.
  
  “Я не думаю, что кто-то этого хотел, но такие вещи имеют свойство выходить из-под контроля. Послушай, почему бы тебе не пойти домой? Я уверен, что он скоро вернется. С ним не будут плохо обращаться. Мы не превращаемся внезапно в злобных головорезов, когда происходят подобные вещи ”.
  
  “Ты мог бы и не делать этого”, - сказала Дженни. “Но я слышала, как вы сплачиваете ряды”.
  
  “Не волнуйся”.
  
  Дженни допила свой напиток. “Хорошо. Я вижу, ты пытаешься от меня избавиться”.
  
  “Вовсе нет. Выпей еще скотча, если хочешь”.
  
  Дженни колебалась. “Нет”, - сказала она наконец. “Я просто дразнила. Ты прав. Уже поздно. Мне лучше вернуться домой ”. Она взяла свой шарф. “Тем не менее, это было вкусно. Скотч. Такой насыщенный, что его можно было жевать”.
  
  Бэнкс проводил ее до двери. “Если возникнут какие-либо проблемы, ” сказал он, “ дайте мне знать. И мне бы тоже не помешала ваша помощь. Кажется, ты немного знаешь о том, что происходило за кулисами ”.
  
  Дженни кивнула и завязала шарф.
  
  “Может быть, вы могли бы прийти на ужин?” Импульсивно предложил Бэнкс.
  
  “Попробуешь мою изысканную кухню?”
  
  Дженни улыбнулась и покачала головой. “Я так не думаю”.
  
  “Почему бы и нет? Это не так уж плохо. По крайней мере—”
  
  “Это просто ... это было бы неправильно, если бы Сандры не было дома, вот и все. Соседи ... ”
  
  “Хорошо. Мы пойдем куда-нибудь. Как тебе "Королевский дуб" в Линдгарте?”
  
  “Все будет хорошо”, - сказала Дженни. “Позвони мне”.
  
  “Я сделаю”.
  
  Она чмокнула его в щеку, и он смотрел, как она идет по дорожке и садится в свое метро. Они помахали друг другу, когда она уходила, затем он закрыл свою дверь в сырую, холодную ночь. Он взял бутылку скотча и вытащил пробку, подумал мгновение, вернул ее на место и пошел наверх, в постель.
  
  OceanofPDF.com
  
  ТРИ
  
  Я
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ УБИТ В DEATH-DEMO ДЕЙЛСА, кричали заголовки таблоидов на следующее утро. Глядя на них за кофе и сигаретой в своем кабинете, Бэнкс задавался вопросом, почему репортер не переборщил и не написал слово “коп” через "к".
  
  Он отложил газету в сторону и подошел к окну. Рыночная площадь выглядела унылой и пустынной в сером мартовском свете, и Бэнксу показалось, что он может уловить атмосферу контуженности, витающую вокруг этого места. Покупатели брели с низко опущенными головами и, проходя мимо, украдкой поглядывали на место демонстрации, как будто ожидали увидеть вооруженных охранников в противогазах и распыляющий в воздухе слезоточивый газ. Северная Маркет-стрит все еще была перегорожена канатом. Четверо полицейских, присланных из Йорка, прибыли около четырех утра, чтобы помочь местным обыскать местность, но они не нашли орудия убийства. Теперь они пытались еще раз при дневном свете.
  
  Бэнкс посмотрел на календарь у себя на стене. Было 17 марта, День Святого Патрика. На иллюстрации были изображены руины аббатства Святой Марии в Йорке. Судя по солнечному свету и довольным туристам, снимок, вероятно, был сделан в июле. В день настоящего 17 марта его маленький обогреватель кашлял и икал, пытаясь прогнать холод из воздуха.
  
  Он вернулся к газетам. Сообщения сильно разнились. Согласно левой прессе, полиция жестоко напала на мирную толпу без провокации; правые газеты, однако, утверждали, что толпа неуправляемых демонстрантов спровоцировала полицию на ответные действия, забросав ее бутылками и камнями. В более умеренных газетах, казалось, никто точно не знал, что произошло, но все дело было названо крайне неудачным и достойным сожаления.
  
  В половине девятого суперинтендант Гристорп, который большую часть ночи не спал, опрашивая демонстрантов и руководя обыском, вызвал Бэнкса. Бэнкс затушил сигарету — управляющий не одобрял курение — и побрел в заставленный книгами офис. Настольная лампа с абажуром на огромном столе из тикового дерева Грист-Торпа отбрасывала теплый свет на стопку заявлений толщиной в фут.
  
  “Я разговаривал с помощником главного констебля”, - сказал Гристорп. “Он говорил по телефону с Лондоном, и сегодня утром они пришлют своего человека. Я должен освещать предварительное расследование демонстрации для Управления по рассмотрению жалоб на действия полиции ”. Он потер глаза. “Конечно, кто-нибудь, без сомнения, обвинит меня в предвзятости и откажется от всего этого, но они хотят, чтобы было видно, что я действую быстро”.
  
  “Этот человек, которого они посылают, ” спросил Бэнкс, “ что он собирается делать?”
  
  “Вести расследование убийства. Ты будешь работать с ним, вместе с Хэтчли и Ричмондом”.
  
  “Ты знаешь, кто он?”
  
  Гристорп поискал клочок бумаги у себя на столе. “Да ... дайте-ка подумать. . . . Это суперинтендант Берджесс. Он прикреплен к отделу, занимающемуся политически чувствительными преступлениями. Не совсем специальное подразделение, но и не совсем обычный отдел уголовного розыска. Я даже не уверен, что нам позволено знать, кто он такой. Полагаю, какой-то политический смутьян ”.
  
  “Это суперинтендант Ричард Берджесс?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да. Почему? Знаешь его?”
  
  “Черт возьми”.
  
  “Алан, ты побледнел. Что случилось?”
  
  “Да, я знаю его”, - сказал Бэнкс. “Не очень хорошо, но я работал с ним пару раз в Лондоне. Он примерно моего возраста, но всегда был на шаг впереди”.
  
  “Амбициозный?”
  
  “Очень. Но я так сильно возражаю не из-за его амбиций”, - продолжал Бэнкс. “Он немного правее ... Ну, вы называете его, а Берджесс справа”.
  
  “Однако он хорош?”
  
  “Он добивается результатов”.
  
  “Разве это не то, что нам нужно?”
  
  “Я полагаю, что да. Но работать с ним - настоящая сволочь”.
  
  “Как?”
  
  “О, он держит свои карты при себе. Не позволяет правой руке знать, что делает левая. Он выбирает короткие пути. Люди страдают ”.
  
  “Ты говоришь так, будто у него даже нет левой руки”, - сказал Гристорп.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Мы привыкли называть его Грязный Дик Берджесс”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты узнаешь. Это не имеет никакого отношения к его сексуальной активности, я могу тебе это сказать. Хотя у него была репутация довольно активного жеребца в городе”.
  
  “В любом случае, ” сказал Гристорп, “ он должен быть здесь около полудня. Он отправляется ранним междугородним рейсом в Йорк. Слишком долгое ожидание между стыковками, поэтому я посылаю Крейга встретить его на станции ”.
  
  “Счастливчик Крейг”.
  
  Гристорп нахмурился. Бэнкс заметил мешки у него под глазами. “Да, хорошо, сделай все возможное, Алан. Если суперинтендант Берджесс выйдет за рамки дозволенного, я буду недалеко. Это все еще наш участок. Кстати, Гонория Уинстенли позвонила перед отъездом — по крайней мере, один из ее сопровождающих позвонил. Сказал, что все хорошо, извинился за свою резкость прошлой ночью и поблагодарил тебя за то, что все прошло так гладко ”.
  
  “Чудеса никогда не прекращаются”.
  
  “Я забронировал Берджессу номер в отеле "Касл" на Йорк-роуд. Это не так шикарно и дорого, как "Ривервью", но ведь Берджесс не член парламента, не так ли?”
  
  Бэнкс кивнул. “А как насчет офисных помещений?”
  
  “На данный момент мы помещаем его в комнату для допросов. По крайней мере, там есть стол и стул”.
  
  “Он, вероятно, будет жаловаться. Такие люди, как Берджесс, привередливы в отношении должностей и титулов”.
  
  “Позволь ему”, - сказал Гристорп, обводя жестом комнату. “Он не получит это место”.
  
  “Есть какие-нибудь новости из больницы?”
  
  “Ничего серьезного. Большинство раненых отправлены домой. Сьюзан Гэй на больничном до конца недели”.
  
  “Когда вы просматривали заявления, ” спросил Бэнкс, “ наткнулись ли вы на что-нибудь о парне по имени Деннис Осмонд?”
  
  “Имя наводит на размышления. Позвольте мне взглянуть”. Гристорп пролистал стопку. “Да, я так и думал. Брал у него интервью сам. Один из последних. Почему?”
  
  Бэнкс рассказал о визите Дженни.
  
  “Я взял у него показания и отправил его домой”. Гристорп прочитал лист. “Это он. Воинственный молодой дьявол. Угрожал выдвинуть обвинения против полиции, начать собственное расследование. Хотя ничего не видел. Или, по крайней мере, он в этом не признался. Согласно записям, он член CND, активный член местной антиядерной группы. "Международная амнистия" тоже — и вы знаете, что миссис Тэтчер думает о них в наши дни. У него также есть связи с различными другими группами, включая Международных социалистов. Я полагаю, суперинтендант Берджесс, безусловно, захочет поговорить с ним ”.
  
  “Хммм”. Бэнксу стало интересно, как Дженни это воспримет. Зная и ее, и Берджесса так, как знал он, он мог гарантировать, что полетят искры. “Всплыло ли что-нибудь в заявлениях?”
  
  “Никто не был свидетелем поножовщины. Три человека сказали, что им показалось, что они видели нож на дороге во время потасовки. Должно быть, его довольно сильно пинали. Ничто из того, что я слышал до сих пор, не вносит порядок в хаос. Плохое освещение тоже не помогло. Вы знаете, как плохо освещена та улица. Дороти Уиком приставала к нам по этому поводу неделями. Я продолжаю вводить ее в состав совета, но безрезультатно. Она говорит, что это приглашение к изнасилованию, особенно со всеми этими неосвещенными боковыми аллеями, но совет говорит, что газовые фонари хороши для туристического бизнеса. В любом случае, констебля Джилла нашли прямо у подножия лестницы общественного центра, чего бы это ни стоило. Может быть, если мы сможем узнать имена людей на передовой, мы чего-нибудь добьемся ”.
  
  Бэнкс продолжил рассказывать Гристорпу о том, что он узнал от Дженни о других организаторах.
  
  “Группа "Церковь за мир” тоже была вовлечена", - добавил Гристорп. “Я слышал, вы упоминали ферму Мэгги, это место недалеко от Релтона?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Разве у нас не было с ними каких-то проблем год или около того назад?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но это была буря в чайной чашке. Мне они показались достаточно безобидной компанией”.
  
  “Что это было? Рейд на наркотики?”
  
  “Это верно. Однако ничего не всплыло. У них, должно быть, хватило предусмотрительности скрыть это, если у них вообще что-то было. Мы действовали по наводке социальных работников какой-то больницы. Я думаю, что они слишком бурно отреагировали ”.
  
  “В любом случае, ” сказал Грист-Торп, “ примерно так. Остальные люди, которых мы подобрали, были просто частными лицами, которые были там, потому что они твердо убеждены в ядерной энергетике или в политике правительства в целом”.
  
  “Так что же нам теперь делать?”
  
  “Вам лучше просмотреть эти заявления”, - сказал Гристорп, подтолкнув бумажную башню к Бэнксу, “ и дождаться великого человека. Сержант Хэтчли все еще допрашивает тех людей в квартирах, выходящих окнами на улицу. Не то чтобы там было много шансов на что-то. Они не могли видеть ничего, кроме моря голов. Если бы там были только чертовы телекамеры, мы бы засняли это на видео. Этих мерзавцев из СМИ никогда нет рядом, когда они тебе нужны ”.
  
  “Как полицейские”, - сказал Бэнкс с усмешкой.
  
  Зазвонил телефон. Гристорп поднял трубку, прослушал сообщение и снова повернулся к Бэнксу. “Сержант Роу говорит, что доктор Гленденнинг уже в пути. Он закончил предварительный осмотр. Я думаю, тебе лучше остаться на это время ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Это действительно редкая честь, что добрый доктор переступил порог этого дома. Я не знал, что он наносил визиты на дом”.
  
  “Я это слышал”, - произнес грубый голос с отчетливым эдинбургским акцентом позади него. “Надеюсь, это не было задумано как сарказм”.
  
  Высокий седовласый доктор сурово посмотрел на Бэнкса сверху вниз, голубые глаза его поблескивали. Его усы пожелтели от никотина, а из уголка рта свисала сигарета. Он задыхался после подъема по лестнице.
  
  “Здесь не курят”, - сказал Гристорп. “Вам следовало бы знать лучше; вы врач”.
  
  Гленденнинг хмыкнул. “Тогда я пойду в другое место”.
  
  “Приходи ко мне в офис”, - сказал Бэнкс. “Я бы и сам не отказался от сигареты”.
  
  “Отлично, парень. Показывай дорогу”.
  
  “Кровавый предатель”. Гристорп вздохнул и последовал за ними.
  
  После того, как им принесли кофе и дополнительный стул, доктор начал. “Выражаясь языком непрофессионала, - сказал он, - констебля Джилла ударили ножом. Нож вошел под грудную клетку и причинил достаточно повреждений, чтобы вызвать смерть от внутреннего кровотечения. Лезвие было не менее пяти дюймов длиной, и, похоже, вошло по самую рукоять. Это был однолезвийный клинок с очень острым концом. Судя по ране, я бы сказал, что это был какой-то складной нож.”
  
  “Щелкающий нож?” - эхом повторил Бэнкс.
  
  “Да, парень. Ты знаешь, что такое складной нож, не так ли? Они бывают всех форм и размеров. Здесь, конечно, запрещены, но их достаточно легко достать на континенте. Режущая кромка была чрезвычайно острой, как и острие ”.
  
  “А как насчет крови?” Спросил Гристорп. “Полагаю, никто не подпадает под тип Джилла?”
  
  Доктор Гленденнинг закурил очередную сигарету для пожилых людей и покачал головой. “Нет. Я проверил тесты. И я был бы очень удивлен, если бы они были”, - сказал он. “Чего большинство людей не понимают, так это того, что, если вы не вскроете главную вену или артерию — например, сонную или яремную, — наружное кровотечение при ножевых ранениях часто бывает очень незначительным. В данном случае я бы сказал, что их почти не было, а то, что было, в основном поглотила бы одежда мужчины. Как видите, разрез закрывается за лезвием, особенно тонким, и большая часть кровотечения является внутренним ”.
  
  “Можете ли вы сказать, была ли это профессиональная работа?” Спросил Гристорп.
  
  “Я бы не хотел строить догадки. Это могло быть так, но с таким же успехом это мог быть и "лаки страйк". Это было ранение правой рукой вверх. Я сомневаюсь, что кто-нибудь заметил бы такой удар темной ночью, если бы не увидел, как сверкнуло лезвие, а на Норт-Маркет-стрит для этого недостаточно света. Это было бы больше похоже на удар в солнечное сплетение, чем на что-либо другое, и, судя по тому, что я слышал, происходило много чего подобного. Теперь, если бы он поднял руку над головой и нанес удар вниз ... ”
  
  “Обычно люди не столь услужливы”, - сказал Бэнкс.
  
  “Если мы примем во внимание тип используемого ножа, ” размышлял Грист-Торп, “ это легко могло быть спонтанным действием. Профессионалы обычно не используют выкидные ножи — это уличное оружие”.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Гленденнинг, вставая, чтобы уйти, - “это вам, ребята, решать. Я дам вам знать, если найду что-нибудь еще при вскрытии”.
  
  “Кто опознал тело?” Спросил его Бэнкс.
  
  “Сестра. Тоже очень расстроена этим. Пара твоих парней оформляли документы. К счастью, у Джилла не было жены и детей ”. Четверть дюйма пепла упало на линолеум. Гленденнинг медленно покачал головой. “Кругом скверные дела. Увидимся”.
  
  Когда доктор ушел, Гристорп встал и театрально взмахнул рукой перед своим лицом. “Мерзкая чертова привычка. Я возвращаюсь в свой кабинет, где воздух чистый. Этот парень, Берджесс, тоже курит?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Сигары, если я правильно помню”.
  
  Гристорп выругался.
  
  II
  
  Над долиной от фермы Мэгги туман цеплялся за склоны холмов и известняковые шрамы, лишая их всех красок. Вскоре после завтрака Сет исчез в своей мастерской, чтобы закончить реставрацию валлийского комода Джека Липпетта; Рик сделал кое-какие покупки в Хелмторпе, затем отправился в свою студию в переоборудованном сарае, чтобы отрисовать свою последнюю картину; Зои занялась в своей квартире натальной картой Элси Гудбоди, а Пол отправился на долгую прогулку по вересковым пустошам.
  
  В гостиной Мара присматривала за Луной и Джулианом, пока зашивала прорехи на куртке Сета. Дети играли с кубиками Lego, и она часто поглядывала на них, пораженная выражением чистой сосредоточенности на их лицах, когда они строили. Иногда вспыхивал спор, и Джулиан жаловался, что Луна, которая немного моложе, все делает неправильно. Тогда Луна обвиняла его в том, что он любит командовать. Мара вмешивалась и давала им свои советы, временно исцеляя разлом.
  
  На самом деле беспокоиться не о чем, говорила себе Мара, пока шила, но после того, что Сет и Рик сказали о мертвом полицейском, она знала, что они могут оказаться под пристальным вниманием. В конце концов, они были другими. Хотя они и не были политиками в смысле принадлежности к какой-либо партии, они, безусловно, верили в защиту окружающей среды. Они даже позволили использовать свой дом в качестве базы для планирования демонстрации. Это был бы только вопрос времени, когда раздастся стук в дверь. Что-то еще беспокоило Мару, тоже маячило на задворках ее сознания, но она не могла до конца понять, что именно.
  
  Сет и Рик были усталыми и голодными, когда вернулись сразу после двух часов ночи. Сету было предъявлено обвинение в угрожающем поведении, а Рику - в препятствовании работе полицейского. Им нечего было добавить к тому, что Мара услышала ранее, за исключением новости об убийстве констебля Джилла, которая вскоре распространилась по полицейскому участку.
  
  В постели Мара пыталась подбодрить Сета, но до него было трудно достучаться. В конце концов, он сказал, что устал, и пошел спать. Мара долго не спала, слушая дождь и думая о том, как часто Сет казался далеким. Она жила с ним уже два года, но ей казалось, что она его почти не знает. Она даже не знала, действительно ли он сейчас спит или просто притворяется. Он был человеком глубокого молчания, как будто нес в себе огромный груз печали. Мара знала, что его жена Элисон трагически погибла как раз перед тем, как он купил ферму, но на самом деле она больше ничего не знала о его прошлом.
  
  Как он отличался от Рика, подумала она. В жизни Рика тоже была трагедия — он был вовлечен в неприятный судебный процесс со своей бывшей женой по поводу опеки над Джулианом, — но он был открыт и позволял своим чувствам проявляться, в то время как Сет никогда много не говорил. Но Сет был сильным, подумала Мара — таким человеком, на которого все остальные смотрели снизу вверх, как на настоящего командира. И он любил ее. Она знала, что поступила глупо, почувствовав такую ревность, когда Лиз Дейл сбежала из психиатрической больницы и приехала сюда, чтобы остаться. Но Лиз была близкой подругой Элисон и знала Сета много лет; она была частью его жизни, которая была отрезана от Мары, и это причиняло боль. Ночь за ночью Мара лежала без сна, слушая их приглушенные голоса внизу до рассвета, крепко вцепившись в подушку. Это было трудное время, из-за Лиз, нашествия социальных работников и полицейского рейда, но теперь она могла оглядываться назад и смеяться над воспоминаниями о своей ревности.
  
  Сидя за шитьем и наблюдая за детьми, Мара чувствовала себя счастливой оттого, что осталась в живых. Большую часть времени в эти дни она была счастлива; она бы ничего не изменила ни за что на свете. До сих пор это была хорошая жизнь, хотя временами и сбивающая с толку. После студенческих лет она с головой окунулась в жизнь — путешествия, совместное проживание, любовные связи, наркотики — и все это без оглядки на мир.
  
  Затем она провела четыре года в организации "Блистательный свет", кульминацией которых стали девять долгих месяцев в одном из их ашрамов, где все доходы передавались группе, а свобода была строго ограничена. Не было ни фильмов, ни вечеров в пабе, ни легкомысленных, болтливых посиделок у камина; было очень мало смеха. Мара вскоре почувствовала себя в ловушке, и весь этот эпизод оставил у нее горький привкус во рту. Она чувствовала, что ее обманули, заставив впустую тратить время. Там не было любви, не было особенного человека, с которым можно было бы разделить жизнь. Но теперь все это закончилось. У нее был Сет — надежный мужчина, каким бы далеким он ни был, — Пол, Зои, Рик и, что важнее всего, дети. После столь долгих скитаний и поисков она, казалось, наконец обрела стабильность, в которой так нуждалась. Она вернулась домой.
  
  Иногда, однако, она задавалась вопросом, на что было бы похоже, если бы ее жизнь была более нормальной. Она слышала о бизнесменах, бросавших учебу в шестидесятых: они снимали костюмы и галстуки, бросали ЛСД и направлялись в Вудсток. Но иногда Мара мечтала заглянуть туда. У нее были хорошие мозги; она получила первую степень по английской литературе в Университете Эссекса. Временами она могла представить себя бодрой и эффективной в деловом костюме, возможно, работающей в рекламе или стоящей перед классной доской, читающей Китса или Кольриджа классу зачарованных детей.
  
  Но фантазии никогда не длились долго. Ей было тридцать восемь лет, и работу было трудно найти даже квалифицированным и опытным людям. Все эти возможности прошли мимо нее. Она также знала, что не сможет работать в повседневном мире с его бешеным темпом, мелочными требованиями и менталитетом жадности до денег, как не сможет поступить на службу в вооруженные силы. Годы, проведенные на задворках общества, отдалили ее от жизни внутри системы. Она даже не знала, о чем люди говорили на работе в эти дни. Новый BMW? Каникулы на Карибах? Все, что она знала, это то, что она читала в газетах, где казалось, что люди больше не живут своей жизнью, а вместо этого имеют “стиль жизни”.
  
  Ближе всего к нормальному существованию среднего класса она подошла, работая в мастерской Элспет в Релтоне три дня в неделю в обмен на пользование гончарным кругом и печью в подсобке. Но Элспет вряд ли можно было назвать обычным человеком; она была доброй старой седовласой лесбиянкой, которая жила в Релтоне со своей компаньонкой Дотти более тридцати лет. Она напускала на себя твидовый вид сельской матроны, но огонек в ее глазах говорил о другом. Мара очень любила их обеих, но Дотти в эти дни редко можно было увидеть. Она была больна — как подозревала Мара, умирала от рака, — и Элспет несла это бремя со своим типичным грубоватым стоицизмом.
  
  В двенадцать часов Рик постучал и вошел через заднюю дверь, прервав блуждающие мысли Мары. Он до мельчайших деталей походил на художника: борода, заляпанные краской халат и джинсы, пивной живот. Весь его вид кричал о том, что он верил в себя и ему было наплевать, что думают о нем другие люди.
  
  “На западном фронте все спокойно?” спросил он.
  
  Мара кивнула. Она вполуха прислушивалась, не раздастся ли звук полицейской машины поверх звона ветра. “Тем не менее, они будут здесь”.
  
  “Вероятно, это займет у них некоторое время”, - сказал Рик. “В этом участвовало много других. Возможно, мы не так важны, как нам кажется”.
  
  Он поднял Джулиана и закружил его в воздухе. Ребенок визжал от восторга и извивался, когда Рик потерся бородой о его лицо. Зои постучала в дверь и вошла из сарая, чтобы присоединиться к ним.
  
  “Прекрати, папочка!” Джулиан закричал. “Это щекотно. Прекрати!”
  
  Рик поставил его на землю и взъерошил ему волосы. “Что вы двое строите?” он спросил.
  
  “Космическая станция”, - серьезно ответила Луна.
  
  Мара посмотрела на нагромождение конструктора Lego и улыбнулась про себя. Для нее это было не похоже ни на что особенное, но то, что дети могли сотворить со своим воображением, было поразительно.
  
  Рик рассмеялся и повернулся к Зои. “Все в порядке, малышка?” спросил он, обнимая ее за худое плечо. “Что сегодня скажут звезды?”
  
  Зои улыбнулась. Она, очевидно, обожала Рика, подумала Мара; иначе она никогда бы не смирилась с тем, что ее дразнят и обращаются с ней как с юнцом в возрасте тридцати двух лет. Есть ли хоть какой-то шанс, что они будут вместе? она задавалась вопросом. Это было бы хорошо для детей.
  
  “Элси Гудбоди пропала как домохозяйка”, - сказала Зои. “Судя по ее послужному списку, она должна заниматься политикой”.
  
  “Она занимается внутренней политикой, - сказал Рик, - и это еще хуже. Кто-нибудь хочет в паб?”
  
  Обычно они все ходили в "Черную овцу" в субботние и воскресные обеденные перерывы. Хозяин хорошо относился к детям, пока они вели себя тихо, и Зои взяла с собой книжки-раскраски, чтобы занять их. Мара забрала Сета из его мастерской, Джулиан забрался отцу на плечи, а Луна держала Зои за руку, когда они выходили на трассу.
  
  “Минутку, я тебя догоню”, - сказала Мара, бросаясь обратно в дом. Она хотела оставить Полу записку, чтобы сообщить ему, где они находятся: формальность, на самом деле, нежный жест. Но когда она писала и ее мысли вернулись к нему, она внезапно поняла, что не давало ей покоя все утро.
  
  Прошлой ночью рука Пола кровоточила, и он наложил на нее эластопласт. Этим утром, когда он спустился вниз, пластырь соскользнул, вероятно, когда он умывался, и основание его большого пальца было таким же гладким, как всегда. Вообще не было никаких признаков пореза.
  
  Сердце Мары учащенно забилось, когда она поспешила догнать остальных.
  
  III
  
  “Детектив-суперинтендант Берджесс, сэр”, - сказал констебль Крейг, затем ушел.
  
  Человек, стоявший перед ними в кабинете Грист-Торпа, мало чем отличался от того Берджесса, которого помнил Бэнкс. На нем была потертая черная кожаная спортивная куртка поверх белой рубашки с открытым воротом и облегающие темно-синие брюки в полоску. Красивое лицо с квадратной решительной челюстью не сильно изменилось, даже если на его слегка кривоватых зубах появилось больше табачных пятен. Мешки под циничными серыми глазами все еще шли ему. Его темные волосы, короткие и зачесанные назад, были тронуты сединой на висках, и, судя по всему, он все еще пользовался кремом для бритья. Он был около шести футов ростом, хорошо сложен, но немного полноват, и выглядел так, как будто все еще играл в сквош два раза в неделю. Самым поразительным в его внешности был глубокий загар.
  
  “Барбадос”, - сказал он, уловив их удивление. “Я бы очень рекомендовал его, особенно в это время года. Только вернулся, как всплыло это дело”.
  
  Гристорп представился, затем Берджесс посмотрел на Бэнкса и прищурился. “Бэнкс, не так ли? Я слышал, вас перевели. Выглядишь немного бледнолицым, не так ли? Тебя здесь плохо кормят?”
  
  Бэнкс заставил себя улыбнуться. Это было типично для Берджесса - заставить перевод звучать как наказание и понижение в должности. “Мы не часто бываем на солнце”, - сказал он.
  
  Берджесс посмотрел в сторону окна. “Итак, я вижу. Если это тебя хоть немного утешит, в Лондоне было жутко, когда я уезжал ”. Он резко хлопнул в ладоши. “Тогда где же выпивка? Я умираю с голоду. Не рискнул рисковать "Бритиш Рейл фуд". Я бы тоже не отказался от пинты”.
  
  Гристорп извинился, заявив о встрече с помощником главного комиссара, и Бэнкс повел Берджесса в "Куинз Армз".
  
  “Неплохое место”, - сказал Берджесс, оглядываясь по сторонам и окидывая взглядом просторную гостиную с выемчатыми столами с медными столешницами на черных кованых ножках и глубокими креслами у пылающего камина. Затем его взгляд остановился на барменше. “Да. Совсем неплохо. Давайте посидим за стойкой”.
  
  Некоторые из местных прервали свои разговоры, чтобы посмотреть на них. Они уже знали Бэнкса, а акцент Берджесса все еще носил следы его происхождения в Ист-Энде. Каким бы правым он ни был, он не был выходцем из привилегированной школы тори, вспоминал Бэнкс. Его отец был курьером, и Берджесс пробился наверх с самых низов. Бэнкс также знал, что не испытывает особой солидарности с теми из своего класса, кому не удалось поступить так же. Для местных жителей он, очевидно, был лондонской шишкой, которую они ожидали увидеть после событий предыдущей ночи.
  
  Бэнкс и Берджесс взгромоздились на высокие табуреты. “Что будете?” Спросил Берджесс, доставая из внутреннего кармана блестящий черный кожаный бумажник. “Я угощаю”.
  
  “Большое спасибо. Я буду пинту Theakston's bitter”.
  
  “Еда?”
  
  “Горячий горшочек обычно хорош”.
  
  “Думаю, я остановлюсь на камбале с жареной картошкой”, - сказал Берджесс. Он заказал еду и напитки у барменши. “И пинту "Дабл Даймонд" для меня, пожалуйста, любимая”. Он зажег сигару "Мальчик-с-пальчик" и ткнул ею в стакан Бэнкса. “Терпеть не могу этот настоящий эль”, - сказал он, потирая живот и гримасничая. “У меня всегда мурашки по коже. Ах, спасибо тебе, любимая. Как тебя зовут?”
  
  “Гленис”, - сказала барменша. Она застенчиво улыбнулась ему сдачей и повернулась, чтобы обслужить другого клиента.
  
  “Мило”, - сказал Берджесс. “Не совсем в твоем вкусе буфетчицы Баксон, но, тем не менее, мило. Милая задница. В листовке сказано, что я трахну ее, прежде чем это дело закончится ”.
  
  Бэнкс хотел, чтобы он попытался. Мускулистый мужчина, вытирающий стаканы в дальнем конце бара, был мужем Гленис, Сирилом. “Ты в игре”, - сказал он, пожимая руку. Хотя как Берджесс докажет это, если победит, Бэнкс понятия не имел. Возможно, он убедит Гленис расстаться с парой трусиков в качестве трофея? Однако наиболее вероятным исходом был бы синяк под глазом у Берджесса и листовка в кармане Бэнкса.
  
  “Итак, я слышал, что прошлой ночью у вас на руках был бунт”.
  
  “Не совсем бунт, - сказал Бэнкс, - но достаточно серьезный”.
  
  “Этого не следовало допускать”.
  
  “Конечно. Легко так говорить, оглядываясь назад, но у нас не было причин ожидать неприятностей. Многие люди здесь сочувствуют делу и обычно не убивают полицейских ”.
  
  Глаза Берджесса сузились. “Включая вас? Сочувствие делу?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Никто больше не хочет деятельности авиабаз в Долинах, и я не большой поклонник ядерной энергетики”.
  
  “Чертов Болши в полиции, да? Неудивительно, что они послали тебя сюда. Бьюсь об заклад, тебе нравится, когда тебя отправляют в Сибирь?” Он усмехнулся собственной шутке, затем одним глотком осушил примерно полпинты. “Тогда что у тебя на данный момент?”
  
  Бэнкс рассказал ему о сделанных ими заявлениях и основных группах, участвовавших в организации протеста, включая людей с фермы Мэгги. Слушая, Берджесс посасывал нижнюю губу и постукивал сигарой о край синей пепельницы. Каждый раз, когда Гленис проходила мимо, его беспокойный взгляд следовал за ней.
  
  “Семьдесят одно имя”, - прокомментировал он, когда Бэнкс закончил. “И вы думаете, что там было больше сотни. Это не так уж много, не так ли?”
  
  “Это связано с расследованием убийства”.
  
  “Хммм. Кого-нибудь отметили для этого?”
  
  “Прощение?”
  
  “Местный смутьян, подстрекатель дерьма. Давай будем честны с этим, Бэнкс. Не похоже, что мы получим какие-либо физические доказательства, если кто-нибудь не найдет нож. Вероятность такова, что тот, кто это сделал, был одним из тех, кто скрылся. Возможно, у вас даже нет его имени в списке. Мне просто интересно, кто ваш наиболее вероятный подозреваемый ”.
  
  “У нас пока нет подозреваемых”.
  
  “О, да ладно! Никого, кто был бы замешан в политическом насилии?”
  
  “Только местный член консервативной партии”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Берджесс, ухмыляясь. “Очень хорошо. Мне кажется, ” продолжал он, “ что есть две возможности. Первое: это произошло сгоряча; кто-то вышел из себя и набросился с ножом. Или, во-вторых: это был спланированный преднамеренный акт по убийству полицейского, террористический акт, рассчитанный на то, чтобы вызвать хаос, разрушить общество ”.
  
  “Что насчет ножа?” Сказал Бэнкс. “Убийца не мог быть уверен в том, что ему удастся скрыться, и мы не нашли никаких его следов в этом районе. Я бы сказал, что это больше указывает на вашу первую теорию. Кто-то вышел из себя и не задумался о последствиях, а потом ему просто повезло ”.
  
  Берджесс допил свою пинту. “Не обязательно”, - сказал он. “Они торговцы-камикадзе, эти чертовы террористы. Им все равно, поймают их или нет. Как ты и сказал, кто бы это ни был, на этот раз ему просто повезло ”.
  
  “Я полагаю, это возможно”.
  
  “Но маловероятный?”
  
  “В Иствейле, да. Я говорил вам, большинство вовлеченных людей были довольно безобидны; даже группы, к которым они принадлежали, никогда раньше не были жестокими ”.
  
  “Но у тебя нет имен всех”.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда над этим стоит поработать. Потрудитесь над тем, что у вас есть, и получите полный список”.
  
  “Констебль Ричмонд работает над этим”, - сказал Бэнкс, хотя вряд ли мог представить, чтобы Филип Ричмонд кого-то потел.
  
  “Хорошо”. Берджесс жестом подозвал барменшу. “Еще две пинты, Глэдис, любимая”, - крикнул он.
  
  “Это Гленис”, - сказала она, затем покраснела и опустила голову, чтобы следить за пинтой, которую тянула.
  
  “Прости, любимая, я все еще опаздываю с поездом. Выпей и себе тоже, Гленис”.
  
  “Большое вам спасибо”. Гленис застенчиво улыбнулась ему и взяла деньги на джин с тоником. “Я займусь этим позже, когда мы не будем так заняты, если ты не возражаешь”.
  
  “Как пожелаете”. Берджесс одарил ее широкой улыбкой и подмигнул. “На чем мы остановились?” - спросил он, возвращаясь к Бэнксу.
  
  “Имена”.
  
  “Да. У вас должен быть список местных красных, а что нет? Вы знаете, кого я имею в виду — анархистов, скинхедов, палачей по задницам, освободителей женщин, наглых ниггеров ”.
  
  “Конечно. Мы храним это на обратной стороне почтовой марки”.
  
  “Ранее вы упомянули три организации. Что такое WEEF?”
  
  “Женщины Иствейла за эмансипацию и свободу”.
  
  “О, очень впечатляет. Прикосновение Гринхэмских простых женщин, а?”
  
  “Не совсем. Они в основном придерживаются местных проблем, таких как плохое освещение улиц и дискриминация по признаку пола на рабочих местах ”.
  
  “Тем не менее, ” сказал Берджесс, “ это начало. Пусть ваш человек — Ричмонд, не так ли? — свяжется по этому поводу со Специальным отделом. У них повсюду обширные досье на большевиков. Он может сделать это через компьютер, если у вас здесь есть такой ”.
  
  “У нас есть один”.
  
  “Хорошо. Скажи ему, чтобы он встретился со мной по поводу access”. Им принесли еду, и Берджесс полил рыбу с жареной картошкой солью и уксусом. “Мы можем настроить их друг против друга, для начала”, - сказал он. “Простая тактика "разделяй и властвуй". Мы говорим этим влиятельным людям, что Студенческий союз обвинил их в убийстве, и наоборот. Таким образом, если кто-то действительно что-то знает, он, скорее всего, расскажет нам от злости, что его втянули прямо в это. Нам нужны результаты, и они нужны нам быстро. Этот бизнес может дать нам шанс хоть раз хорошо выглядеть. В наши дни мы всегда выглядим как плохие парни — особенно после той чертовой забастовки шахтеров. Для разнообразия нам нужна хорошая пресса, и вот наш шанс. Был убит полицейский — для начала это вызывает у нас много общественного сочувствия. Если мы сможем найти какого-нибудь террориста-пинки, у нас все получится ”.
  
  “Я не думаю, что натравливание групп друг на друга к чему-то приведет нас”, - сказал Бэнкс. “Они просто не настолько агрессивны”.
  
  “Не будь таким чертовски негативным, чувак. Помни, кто-то"знает, кто это сделал, даже если это всего лишь убийца. Сегодня днем я приведу себя в порядок, а завтра— ” Берджесс хлопнул в ладоши и осыпал свою тарелку пеплом— “ мы начнем действовать”. У него была отвратительная привычка целую вечность сидеть или стоять неподвижно, а затем совершать внезапные резкие движения. Бэнкс помнил, как это приводило в замешательство при их предыдущих встречах.
  
  “Действие?”
  
  “Рейды, визиты, называйте это как хотите. Мы ищем документы, письма, все, что может дать нам ключ к разгадке случившегося. Какие-нибудь проблемы с получением здесь ордеров?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  Берджесс проткнул фишку. “Я всегда говорю, что нет ничего лучше воскресного утра для приятного маленького рейда. У людей, знаете ли, забавные представления о воскресеньях. Особенно у верующих. Все они чувствуют себя комфортно и самодовольно после милой беседы со Всемогущим, а потом они чертовски злятся, если что-то нарушает их распорядок. Лучший день для рейдов и допросов, поверьте мне. Просто подожди, пока они не встанут на ноги с воскресными газетами. Ранее ты упоминал о некоторых бросивших учебу на ферме, не так ли?”
  
  “Они не бросают учебу”, - сказал Бэнкс. “Они просто пытаются быть самодостаточными, держаться особняком. Они называют это место фермой Мэгги”, - добавил он. “Это название старой песни Боба Дилана. Я полагаю, что это шутка и о Тэтчер тоже”.
  
  Берджесс ухмыльнулся. “По крайней мере, у них есть чувство юмора. Оно им чертовски понадобится, прежде чем мы закончим. Мы нанесем им визит, будем держать их в напряжении. Наверняка повсюду будут наркотики, если не что иное. Как насчет разделения рейдов? Есть предложения?”
  
  У Бэнкса не было никакого желания снова связываться с Дороти Уиком, и посылать сержанта Хэтчли в штаб-квартиру WEEF было бы все равно что посылать слона в посудную лавку, как и посылать Берджесса на ферму Мэгги. С другой стороны, подумал он, встреча с мисс Уиком могла бы пойти Грязному Дику на пользу.
  
  “Я возьму ферму”, - сказал он. “Пусть Хэтчли занимается церковной группой, Ричмонд - студентами, а ты справишься с УИФОМ. Мы можем взять пару людей в форме, чтобы провести обыск, пока мы будем задавать вопросы ”.
  
  Глаза Берджесса подозрительно сузились, затем он улыбнулся и сказал: “Хорошо, мы начинаем”.
  
  Он знает, что я его подставляю, подумал Бэнкс, но все равно готов согласиться. Самоуверенный ублюдок.
  
  Берджесс доел остатки камбалы с жареной картошкой. “Я бы хотел остаться еще на одну, - сказал он, - и еще раз полюбоваться прекрасными гленисами, но долг зовет. Будем надеяться, что у нас будет достаточно причин отпраздновать завтрашний обеденный перерыв. Почему бы тебе не заняться бумажной работой сегодня днем? Мы пока мало что можем сделать. И, может быть, этим вечером ты сможешь показать мне несколько этих причудливых деревенских пабов, о которых я читал в туристических брошюрах?”
  
  Перспектива полазить по пабам с грязным Диком Берджессом, последовавшая по горячим следам вечера с достопочтенной Онорией Уинстенли, понравилась Бэнксу примерно так же сильно, как пощечина мокрой рыбой, но он вежливо согласился. В конце концов, это была работа, и Берджесс был его старшим офицером. Возможно, они будут работать вместе несколько дней, и не повредит наладить как можно более хорошие отношения. Извлеки из этого максимум пользы, сказал Гристорп. И у Бэнкса действительно осталось смутное воспоминание, что Берджесс после нескольких банок оказался не такой уж плохой компанией.
  
  Берджесс соскользнул со стула и направился к двери. “Пока, Гленис, любимая”, - бросил он через плечо, уходя. Бэнкс заметил, что Сирил нахмурился и крепче сжал насос, который он тянул.
  
  Бэнкс отодвинул пустую тарелку и зажег "Силк Кат". Он чувствовал себя измотанным. Одно только слушание Берджесса напомнило ему обо всем, что он ненавидел в те дни, когда работал в Метрополитен. Но Берджесс, конечно, был прав: они расследовали политическое убийство, и первым логичным шагом было проверить местные группы активистов.
  
  Это было очевидное удовольствие, с которым суперинтендант обдумывал задачу, которая раздражала Бэнкса и так сильно напоминала ему о его лондонских днях. И он вспомнил технику допроса Берджесса, вероятно, перенятую у испанской инквизиции. Впереди были трудные времена для нескольких невинных людей, которые просто случайно поверили в ядерное разоружение и будущее человеческой расы. Берджесс был подобен питбультерьеру; он не отпускал, пока не получал то, что хотел.
  
  О, для убийства в милой английской деревне Бэнкс пожелал, совсем как в книгах: замкнутую группу из пяти или шести подозреваемых, изворотливое завещание и отсутствие спешки разгадывать головоломку. Не повезло. Он допил свою пинту, затушил сигарету и вернулся на другую сторону улицы, чтобы прочитать другие заявления.
  
  IV
  
  Мара отхлебнула свою половину безалкогольного напитка, толком не почувствовав вкуса. Казалось, она не могла расслабиться и наслаждаться компанией, как обычно. Сет сидел в баре, болтая с Ларри Графтоном о какой-то старой мебели, доставшейся хозяину в наследство от его прабабушки, а Рик и Зои спорили об астрологии. Дети сидели у окна и тихо раскрашивали.
  
  Что это значило? Мара задавалась вопросом. Когда она спросила Пола о крови на его руке прошлым вечером, он пошел на кухню и наложил пластырь, не показывая ей порез. Теперь, как оказалось, пореза не было. Так чья же это была кровь?
  
  Конечно, сказала она себе, могло случиться все, что угодно. Он мог случайно задеть кого-то, кто пострадал во время демонстрации, или даже попытаться кому-то помочь. Но он явно бежал всю дорогу домой; когда он приехал, то был расстроен и запыхался. И если объяснение было невинным, почему он солгал? Потому что к этому все и свелось в конце концов. Вместо того, чтобы сказать простую правду, он позволил ей продолжать верить, что ему было больно, хотя и не сильно, и она не могла придумать убедительную причину, почему он это сделал.
  
  “Ты сегодня тихая”, - сказал Сет, подходя с новыми напитками.
  
  Это легко для тебя, ей хотелось сказать. Вы можете скрыть свои чувства и говорить о молотках, рубанках, стамесках, фаск-фасках так, как будто ничего не произошло, но я не собираюсь вести светскую беседу. Вместо этого она сказала: “Ничего страшного. Я просто немного устала после прошлой ночи, я полагаю”.
  
  Сет взял ее за руку. “Ты плохо спала?”
  
  Нет, чуть не сказала Мара, Нет, я чертовски плохо спала. Я ждала, что ты поделишься со мной своими чувствами, но ты так и не поделился. Ты никогда этого не делаешь. Ты можешь говорить о работе с любым Томом, Диком и Гарри, но не о чем-то другом, не о чем-то важном. Но она ничего этого не сказала. Она сжала его руку, легко поцеловала и сказала, что с ней все в порядке. Она знала, что просто раздражена, беспокоится о Поле, и это настроение скоро пройдет. Нет смысла затевать скандал.
  
  Рик, закончив разговор с Зои, повернулся к остальным. Мара заметила полосы оранжевой и белой краски на его бороде. “Они все говорили о демо-версии Eastvale”, - сказал он. “Когда я вошел в бакалейную лавку, в ней цокало множество языков”.
  
  “Что они думали об этом?” Спросила Мара.
  
  Рик фыркнул. “Они не думают. Они просто как овцы, которых они выращивают. Они слишком напуганы, чтобы высказать свое мнение о чем-либо из страха, что оно будет неправильным. О, они беспокоятся о ядерных осадках. Кто не беспокоится? Но это почти все, что они делают, беспокоятся и ноют. Когда дело дойдет до драки, они просто смирятся с этим, как со всем остальным, и зарываются головой в землю. Жены еще хуже. Все, что они могут сделать, если что-то нарушит милую, аккуратную, комфортную маленькую жизнь, которую они для себя создали, это сказать ”тук-тук-тук", разве это не позор ".
  
  Дверь со скрипом отворилась, и вошел Пол.
  
  Мара наблюдала, как изможденная фигура, засунув кулаки в карманы, подошла к ним. Со своим впалым, костлявым лицом, татуированными пальцами и шрамами, следами от уколов и сигаретных ожогов, нанесенных самому себе, которые, как знала Мара, простирались до самых рук, Пол казался пугающей фигурой. Единственное, что смягчало его внешность, - это прическа. Его светлые волосы были короткими сзади и по бокам, но длинными на макушке, и челка постоянно спадала на глаза. Он нетерпеливо отбрасывал их назад и хмурился, но никогда не упоминал о том, что их подстригли.
  
  Мара не могла не думать о его прошлом. С самого детства жизнь Пола была грубой и трудной. Он никогда много не рассказывал о своих настоящих родителях, но он рассказал Маре об эмоционально холодной приемной семье, где от него ожидали, что он будет проявлять бесконечную благодарность за каждую мелочь, которую они для него сделали. В конце концов, он сбежал и жил жизнью панка на улицах, делал все, что ему приходилось, чтобы выжить. Это была жизнь, полная тяжелых наркотиков и насилия, и, в конечном счете, тюрьмы. Когда они встретили его, он был потерянным и искал какой-то якорь в жизни. Она задавалась вопросом, насколько он действительно изменился с тех пор, как был с ними.
  
  Вспомнив кровь на его руке, то, как он лгал, и убитого полицейского, она начала испытывать страх. Что бы он сделал, если бы она задала ему вопрос? Жила ли она с убийцей? И если это так, то что ей с этим делать?
  
  Пока вокруг нее продолжался разговор, Мара начала чувствовать, что погружается в хаотичный поток собственных мыслей. Она могла слышать звуки, которые издавали другие, но не слова, не смысл. Она подумала о том, чтобы довериться Сету, но что, если он предпримет какие-то действия? Он мог быть суров с Полом, даже прогнать его. Временами он мог быть очень суровым и негибким. Она не хотела, чтобы ее новая семья распалась, какой бы несовершенной она ни была. Это было все, что у нее было в мире.
  
  Нет, решила она, она никому не скажет. Пока нет. Она не заставит Пола почувствовать, что они ополчились против него. В любом случае, все это, вероятно, было нелепо. Она все выдумывала, наполняя голову глупыми страхами. Пол никогда не причинил бы ей вреда, сказала она себе, никогда за миллион лет.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Я
  
  Утро воскресенья выдалось ясным и холодным. Подул свежий мартовский ветер, возвращая солнце и нежные краски ранней весны нижним склонам холмов. Женщины цеплялись за свои шляпы, а мужчины хватались за лацканы своих лучших костюмов, когда они пробивались в церковь по Морсетт-лейн в Релтоне. Полицейская машина, популярная белая Fiesta с официальными красными и синими полосами на бортах, развернулась и поехала по ухабистой римской дороге к ферме Мэгги. Констебль Макдональд вел машину, Крейг молчал рядом с ним, а Бэнксу было тесно на заднем сиденье.
  
  Вид на долину был превосходным. Бэнкс мог видеть Фортфорд на дне долины и аббатство Девролкс под Линдгартом на противоположном склоне. Позади всех них возвышался северный Дейлсайд, обнажая вдоль своих снежных вершин шрамы обнажившегося известняка, которые выглядели как ряды зубов, поблескивающих на свету.
  
  Бэнкс почувствовал себя отдохнувшим после вечера, проведенного дома за чтением Мадам Бовари, за которым последовал хороший ночной сон. К счастью, Грязный Дик позвонил, чтобы отменить их поход в паб, сославшись на усталость. Бэнкс подозревал, что он решил заскочить в "Куинз Армз" — прямо за углом от его отеля — чтобы поработать над Гленисом, но на следующее утро Берджесс выглядел относительно невредимым. Однако он казался усталым, а его серые глаза были тусклыми, как шампанское, потерявшее свою шипучесть. Бэнксу стало интересно, как у него идут дела с Дороти Уиком.
  
  Когда машина въехала на гравийную дорожку перед фермерским домом, кто-то выглянул в окно. Когда Бэнкс вышел, он услышал, как ветряные колокольчики звенят, как фрагмент экспериментальной музыки, странно гармонируя с ветром, который свистел у него в ушах. Он забыл, как высоко на вересковой пустоши находилась ферма Мэгги.
  
  На его стук открыла высокая, стройная женщина лет тридцати пяти-под тридцать, одетая в джинсы и джемпер цвета ржавчины. Бэнксу показалось, что он помнит ее по своему предыдущему визиту. Ее волнистые каштановые волосы рассыпались по плечам, обрамляя бледное лицо в форме сердечка, без макияжа. Возможно, ее подбородок был немного заострен, а нос чересчур длинноват, но в целом эффект был приятным. Ее ясные карие глаза смотрели одновременно невинно и понимающе.
  
  Бэнкс предъявил ордер, и женщина устало отошла в сторону. Они знали, что мы когда-нибудь придем, подумал он; они просто ждали, чтобы покончить с этим.
  
  “Им лучше ничего не повредить”, - сказала она, кивая в сторону Макдональда и Крейга.
  
  “Не волнуйся, они этого не сделают. Ты даже не узнаешь, что они были здесь”.
  
  Мара фыркнула. “Я приведу остальных”.
  
  Двое мужчин в форме начали обыск, а Бэнкс сел в кресло-качалку у окна. Повернув голову набок, он просмотрел названия в сосновом книжном шкафу рядом с ним. В основном это были романы — Харди, Бронте, Джон Каупер Повис, Фэй Уэлдон, Грэм Грин — вперемешку с несколькими более эзотерическими работами, такими как введение в психологию Юнга и обзор оккультизма. На нижних полках лежало несколько старых, изрядно потрепанных книг в мягких обложках - "Учение Дона Хуана", "Голый обед", "Властелин колец". Кроме того, были обязательные политические тексты: Маркузе, Фанон, Маркс и Энгельс.
  
  На полу рядом с Бэнксом лежал томик Джорджа Элиота "Мельница на флоссе". Он поднял его. Закладка находилась на второй странице; это было примерно все, что он когда-либо делал с самим Джорджем Элиотом.
  
  Мара вернулась из сарая вместе с остальными, трое из них были смутно знакомы Бэнксу по восемнадцатимесячной давности: Зои Хардейкр, худощавая веснушчатая женщина с вьющимися рыжими волосами с темными корнями; Рик Трелони, похожий на медведя мужчина в мешковатой, измазанной краской футболке и рваных джинсах; и Сет Коттон, вернувшийся из своей мастерской в лабораторном халате песочного цвета, высокий и худой, со скорбными карими глазами и аккуратно подстриженными темными волосами и бородой, обрамляющими смуглое лицо. Наконец появился тощий, враждебно выглядящий юноша, которого Бэнкс раньше не видел.
  
  “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Пол пробыл здесь недолго”, - быстро сказала Мара.
  
  “Как твоя фамилия?”
  
  Пол ничего не сказал.
  
  “Он не обязан говорить”, - возразила Мара. “Он ничего не сделал”.
  
  Сет покачал головой. “С таким же успехом можно сказать ему”, - сказал он Полу. “Он все равно узнает”.
  
  “Знаешь, он прав”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это Бойд, Пол Бойд”.
  
  “Когда-нибудь попадал в беду, Пол?”
  
  Пол улыбнулся. Это было либо так, либо сердито, Бэнкс не мог решить. “Ну и что, если да? Я не на испытательном сроке или условно-досрочном освобождении. Мне не нужно регистрироваться в местном нике, куда бы я ни пошел, не так ли?” Он выудил сигарету из замызганной десятикомпонентной пачки "Плейерс". Бэнкс заметил, что его короткие пальцы слегка дрожат.
  
  “Просто хотел бы знать, кто живет среди нас”, - любезно сказал Бэнкс. Ему не нужно было развивать этот вопрос. Если бы у Бойда было досье, Национальный компьютер полиции предоставил бы всю информацию, которую он хотел.
  
  “Так чему же все это помогает?” Спросил Рик, прислоняясь к каминной полке. “Как будто мне нужно спрашивать”.
  
  “Вы знаете, что произошло в пятницу вечером. Вы были арестованы за препятствование работе полицейского”. Рик рассмеялся. Бэнкс проигнорировал его и продолжил. “Вы также знаете, что на той демонстрации был убит полицейский”.
  
  “Ты хочешь сказать, что думаешь, что это сделал один из нас?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Давай, - сказал он, - ты знаешь правила так же хорошо, как и я. Возникает ситуация, подобная этой, мы проверяем все политические группы”.
  
  “Мы не занимаемся политикой”, - сказала Мара.
  
  Бэнкс оглядел комнату. “Не будьте таким наивным. Все, что у вас здесь есть, все, что вы говорите и делаете, является политическим заявлением. Не имеет значения, принадлежит ли кто-нибудь из вас к официальной партии. Вы знаете это так же хорошо, как и я. Кроме того, мы должны действовать в соответствии с получаемыми подсказками ”.
  
  “Какой совет?” Спросил Рик. “Кто проболтался?”
  
  “Не обращай внимания на это. Мы просто услышали, что ты был вовлечен, вот и все”. Трюк Берджесса, казалось, по крайней мере, стоил того, чтобы попробовать.
  
  “Итак, мы были там”, - сказал Рик, - "Сет и я. Ты уже знаешь это. Мы дали показания. Мы рассказали тебе все, что знали. Зачем снова приставать к нам сейчас? Чего ты ищешь?”
  
  “Все, что мы сможем найти”.
  
  “Послушайте, - продолжал Рик, - я все еще не понимаю, почему вы преследуете нас. Я не могу представить, кто рассказывал вам вещи или что они говорили, но вы дезинформированы. Только потому, что мы воспользовались своим правом на демонстрацию ради дела, в которое мы верим, это не дает вам права прибегать к тактике гестапо и преследовать нас ”.
  
  “Гестапо не нуждалось в ордере на обыск”.
  
  Рик усмехнулся и почесал свою всклокоченную бороду. “С Джей пи, подобным тому, что у тебя в кармане, я бы вряд ли счел это веским аргументом”.
  
  “Кроме того, ” продолжал Бэнкс, “ мы вас не преследуем и не изводим. Поверьте мне, если бы это было так, вы бы это знали. Кто-нибудь из вас помнит что-нибудь еще о пятничном вечере?”
  
  Сет и Рик покачали головами. Бэнкс оглядел остальных. “Да ладно, я предполагаю, что вы все были там. Не волнуйтесь, я не могу этого доказать. Я не собираюсь арестовывать вас, если вы признаете это. Просто один из вас мог видеть что-то важное. Это расследование убийства ”.
  
  По-прежнему тишина. Бэнкс вздохнул. “Прекрасно. Не вини меня, если дела пойдут плохо. У нас есть человек из Лондона. Специалист. Грязный мудак, как называют его друзья. Он, черт возьми, намного противнее меня ”.
  
  “Это какая-то угроза?” Спросила Мара.
  
  Бэнкс покачал головой. “Я просто сообщаю вам о ваших возможностях, вот и все”.
  
  “Как мы можем сказать вам, что видели что-то, если мы этого не делали?” Сердито сказал Пол. “Вы говорите, что знаете, что мы там были. Хорошо. Может быть, и были. Я не говорю, что мы были, но возможно. Это не значит, что мы что-то видели или сделали что-то не так. Как говорит Рик, у нас было право быть там. Это еще не гребаное полицейское государство ”. Он угрюмо отвернулся и затянулся сигаретой.
  
  “Никто не отрицает вашего права быть там”, - сказал Бэнкс. “Я просто хочу знать, видели ли вы что-нибудь, что могло бы помочь нам раскрыть это убийство”.
  
  Тишина.
  
  “У кого-нибудь здесь есть складной нож?”
  
  Рик сказал "нет", и остальные покачали головами.
  
  “Когда-нибудь видел такой поблизости? Знаешь кого-нибудь, у кого такой есть?”
  
  Снова ничего. Бэнксу показалось, что он увидел выражение удивления, промелькнувшее на лице Мары, но это могла быть игра света.
  
  В наступившей тишине Крейг и Макдональд спустились вниз, покачали головами и отправились обыскивать хозяйственные постройки. Двое маленьких детей вошли из кухни и поспешили к Маре, каждый взял ее за руку. Бэнкс улыбнулся им, но они просто уставились на него, посасывая большие пальцы.
  
  Он попытался представить Брайана и Трейси, своих собственных детей, растущих в таких условиях, изолированных от других детей. Во-первых, в этом доме, похоже, не было телевизора. Бэнкс не одобрял телевидение в целом, и он всегда старался следить за тем, чтобы Брайан и Трейси не смотрели слишком много, но если бы дети вообще ничего не смотрели, им было бы не о чем говорить со своими приятелями. Где-то должен был быть компромисс; вы не могли просто игнорировать чертову коробку для идиотов в наши дни, как бы вам этого ни хотелось.
  
  С другой стороны, у этих детей определенно не было признаков пренебрежения, и не было никаких оснований предполагать, что Рик и остальные не были хорошими родителями. Бэнкс знал, что у Сета Коттона была репутация прекрасного плотника, а керамика Мары хорошо продавалась на местном рынке. У Сандры даже был свой шедевр - изящная ваза, покрытая глазурью разных оттенков: зеленого, ультрамаринового и тому подобного. Он мало что знал о картинах Рика Трелони, но если местный пейзаж, висящий у камина, принадлежал ему, значит, он тоже был хорош. Нет, у него не было призвания навязывать им свою собственную ограниченную точку зрения. Если дети выросли творческими, свободно мыслящими взрослыми, их умы не были загрязнены телевидением и массовой культурой, что в этом может быть плохого?
  
  Если не считать звона ветряных колокольчиков, они сидели в тишине, пока Рик наконец не заговорил. “Знаете ли вы, ” сказал он Бэнксу, “ сколько детей заболевают лейкемией и редкими формами рака в районах вокруг Селлафилда и других атомных электростанций? У вас есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Послушайте”, - сказал Бэнкс. “Я здесь не для того, чтобы критиковать ваши взгляды. Вы имеете на них право. Я мог бы даже согласиться. Дело в том, что то, что произошло в пятницу вечером, выходит за рамки всего этого. Я здесь не для того, чтобы спорить о политике или философии; я расследую убийство. Почему вы не можете вбить это себе в голову?”
  
  “Возможно, их нельзя так четко разделить, как ты думаешь”, - возразил Рик. “Политика, философия, убийство — все это связано. Посмотри на Латинскую Америку, Израиль, Никарагуа, Южную Африку. Кроме того, это начала полиция. Они держали нас взаперти, как животных, а потом бросились с дубинками наперевес, прямо как какой-нибудь отряд чилийских головорезов. Если кто-то из них тоже пострадал, они, черт возьми, это заслужили ”.
  
  “Один из них был убит. Это нормально?”
  
  Рик с отвращением отвернулся. “Я никогда не говорил, что я пацифист”, - пробормотал он, глядя на Сета. “Будет проведено расследование местной полицией, ” продолжал он, “ и все это будет сфальсифицировано. Вы не можете ожидать, что мы поверим, что во всем этом будет какая-то объективность. Когда дело доходит до критической ситуации, вы, ублюдки, всегда держитесь вместе ”.
  
  “Верьте во что хотите”, - сказал Бэнкс.
  
  Крейг и Макдональд вернулись через кухню. Они ничего не нашли. Было одиннадцать часов. В двенадцать Бэнкс должен был встретиться с Берджессом, Хэтчли и Ричмондом в "Куинз Армз", чтобы сравнить впечатления. Остаться и обсудить ядерную этику с Риком ничего не дало бы, поэтому он встал и направился к двери.
  
  Застегивая куртку и пробираясь против ветра к машине, он почувствовал, что кто-то смотрит ему в спину через окно. Он знал, что почувствовал страх в доме. Не просто страх перед полицейским рейдом, которого они ожидали, а что-то другое. Все было не так гармонично, как должно было быть. Он отложил свое беспокойство, чтобы обдумать его позже вместе с тысячью других вещей — конкретных или туманных, — которые засели у него в голове во время расследования.
  
  II
  
  “Ничего”, - прорычал Берджесс, злобно затушив сигару в пепельнице в центре стола с медной столешницей. “Абсолютно все к черту. И эта женщина сумасшедшая. Клянусь, я думал, что она собирается меня укусить ”.
  
  Впервые в жизни Бэнкс почувствовал внезапный прилив нежности к Дороти Уиком.
  
  В целом, однако, утро было разочаровывающим для всех. Неудивительно, что при обысках не было обнаружено ни орудия убийства, ни документов, свидетельствующих о террористическом заговоре, который подозревал Берджесс; ни один из свидетелей не изменил своих показаний, и реакция на тактику Берджесса "разделяй и властвуй" была незначительной.
  
  Сержант Хэтчли сообщил, что группа "Церковь за мир", казалось, была ошеломлена убийством и даже вознесла молитвы за констебля Джилла на своей утренней службе. Студенческий союз, по словам констебля Ричмонда, который посетил лидеров — Тима Фентона и Абху Саттон — в их квартире, счел типичным для других обвинять их в случившемся, но настаивал на том, что убийство не было частью их программы мирной революции. В то время как Берджесс считала Дороти Уиком вполне способной на убийство — особенно представителя мужского пола, — она стояла на своем и высмеивала любое подобное предположение.
  
  “Итак, все возвращается на круги своя”, - сказал Хэтчли. “Сотня подозреваемых и ни одной улики”.
  
  “Я узнал от одного из дежурных парней, ” сказал Ричмонд, “ что Дороти Уиком, Деннис Осмонд и некоторые люди с фермы Мэгги одно время были близко к фронту. Но он сказал, что все пошло наперекосяк, когда началась драка. Он также сказал, что заметил с ними парня панковатого вида ”.
  
  “Это, должно быть, Пол Бойд”, - сказал Бэнкс. “Кажется, он тоже живет на ферме. Прогони его через компьютер, будь добр, Фил, и посмотри, что получится. Я не удивлюсь, если он отсидел. Пока ты этим занимаешься, выясни, что сможешь, о многих из них там, наверху. У меня странное чувство, что с этим местом что-то не совсем так ”.
  
  Он взглянул на Берджесса, который, казалось, рассеянно смотрел на Гленис. Ее мужа нигде не было видно.
  
  “Может быть, нам стоит взглянуть на прошлое Джилла”, - предложил Бэнкс.
  
  Берджесс обернулся. “Почему?”
  
  “У кого-то могла быть причина желать его смерти. Мы ничего не добьемся ни средствами, ни возможностями, пока не обнаружится нож, но если бы мы могли найти мотив —”
  
  Берджесс покачал головой. “Не в таком преступлении, как это. Было ли это спланировано или спонтанно, жертва была случайной. Это могло случиться с любым из полицейских, дежуривших в ту ночь. Просто бедняге Джиллу не повезло, вот и все.”
  
  “Но все же, - настаивал Бэнкс, - это то, что мы можем сделать. Возможно, демо было просто использовано в качестве прикрытия”.
  
  “Нет. Для начала это будет выглядеть плохо. Что, если газеты узнают, что мы ведем собственное расследование? У нас и так достаточно проблем с расследованием всего этого кровавого бардака. Это дало бы прессе достаточно боеприпасов, чтобы сделать несколько дешевых выстрелов в наш адрес без того, чтобы мы облегчали им задачу. Господи, здесь и так достаточно чудаков и коммунистов, чтобы вести расследование, не привлекая к этому хорошего копа. Что насчет этого персонажа Осмонда? Кто-нибудь уже говорил с ним?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Нет, с вечера пятницы”.
  
  “Хорошо, вот что мы сделаем. Сделайте еще один заход, констебль, хорошо?” Берджесс вручил Ричмонду листовку.
  
  Ричмонд кивнул и направился к бару. Берджесс перешел с "Дабл Даймонд" на двойной скотч, заявив, что так легче для желудка, но Бэнкс подумал, что он просто пытается произвести впечатление на Гленис своей щедростью. И теперь он показывал ей, что он слишком важен, чтобы покинуть конференцию, и что у него есть власть приказывать другим делать что-то за него. Хорошая тактика, но сработает ли она на ней?
  
  “Ты и я, Бэнкс, ” сказал он, “ нанесем визит этому парню Осмонду сегодня днем. Констебль Ричмонд может проверить тех, кого вы бросили, и сообщить еще несколько имен в PNC. Сержант Хэтчли здесь может начать составлять досье на лидеров различных вовлеченных групп. Мы хотим, чтобы каждое утверждение перепроверялось с другими на предмет неточностей, а все последующие утверждения сверялись с оригиналами. В какой-то момент кто-то оступится, и мы собираемся поймать этого мерзавца на этом. До дна.” Он допил свой скотч и повернулся, чтобы подмигнуть Гленис. “Между прочим, ” сказал он Бэнксу, - этот чертов офис, который ты мне выделил, недостаточно велик, чтобы занести в него дохлую кошку. Есть шанс на другой?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Извините, нам не хватает места. Либо это, либо камеры”.
  
  “А как насчет твоего?”
  
  “Слишком мал для двоих”.
  
  “Я имел в виду для одного. Меня”.
  
  “Забудь об этом. У меня там все мои файлы и записи. Кроме того, холодно и жалюзи не работают”.
  
  “Хммм. И все же... ”
  
  “Ты мог бы заняться большей частью бумажной работы в своем гостиничном номере”, - предложил Бэнкс. “Это достаточно близко, достаточно просторно и там есть телефон”. И ты тоже уйдешь с моего пути, подумал он.
  
  Берджесс медленно кивнул. “Хорошо. Пока хватит. Давай!” Он перешел к действиям и хлопнул Бэнкса по спине. “Давайте сначала посмотрим, не обнаружилось ли чего на станции, а потом отправимся и побеседуем с мистером Деннисом Осмондом из CND”.
  
  Ничего не обнаружилось, и как только Ричмонд нашел досье Пола Бойда, а Бэнкс бегло просмотрел его, пара отправилась в квартиру Осмонда в белой Кортине Бэнкса.
  
  “Расскажите мне об этом персонаже Бойде”, - попросил Берджесс, пока Бэнкс вел машину.
  
  “Отвратительная работа”. Бэнкс вставил кассету с Билли Холидей в стереосистему и убавил громкость. “Он начинал подростком — бандитские разборки, нападения и тому подобное — прогуливал школу и шатался по улицам с остальными дэд-битниками. Он был ранен четыре раза, и в последнем случае он отыграл восемнадцать месяцев. Сначала это было пьяное хулиганство несовершеннолетних, затем нападение на полицейского, пытавшегося разогнать группу панков, пугавших покупателей в центре Ливерпуля. После этого было обвинение в торговле наркотиками, хранении небольшого количества амфетаминов. Затем его поймали, когда он вломился в аптеку, чтобы украсть таблетки. Он чист уже чуть больше года ”.
  
  Берджесс потер подбородок. “Все, кроме футбольного хулиганства, а? Может быть, он не спортивного типа. Нападение на полицейского, вы говорите?”
  
  “Да. Он и пара других. Они не причинили никакого реального ущерба, так что легко отделались”.
  
  “В этом-то и заключается чертова проблема”, - сказал Берджесс. “Большинство из них так и делают. Какие-нибудь политические связи?”
  
  “Насколько нам пока известно, ничего подобного. Ричмонд еще не был в Филиале, поэтому мы не смогли проверить его друзей и знакомых ”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Не совсем. Большинство его надзирателей за условно осужденными и социальных работников, казалось, махнули на него рукой ”.
  
  “Мое сердце обливается кровью за бедного ублюдка. Похоже, у нас есть подходящий кандидат. Этот Осмонд - социальный работник, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Может быть, он что-нибудь знает об этом парне. Давайте не забудем спросить его. Откуда Бойд?”
  
  “Ливерпуль”.
  
  “Есть какие-нибудь связи с ИРА?”
  
  “Нет, насколько нам известно”.
  
  “И все же...”
  
  Деннис Осмонд жил в квартире с одной спальней на северо-востоке Иствейла. Первоначально она принадлежала муниципалитету, но жильцы воспользовались своим шансом и купили свои квартиры по дешевке, когда правительство начало их распродавать.
  
  Обнаженный по пояс Осмонд открыл дверь и провел Бэнкса и Берджесса внутрь. Он был высоким и стройным, с волосатой грудью и маленькой татуировкой в виде бабочки на правом предплечье. На шее у него висело золотое распятие на цепочке. С его лохматыми темными волосами и приятной средиземноморской внешностью он выглядел как мужчина, который мог бы быть привлекательным для женщин. Он двигался медленно и спокойно и, казалось, совсем не удивился их появлению.
  
  В квартире была просторная гостиная с большим окном из зеркального стекла, из которого открывался вид на плодородную равнину к востоку от Суэйнсдейла: шахматная доска вспаханных полей, окаймленных живой изгородью, насыщенно-коричневого цвета, готовая квесне. Мебель была современной — трубки и подушки, а на стене над фальшивым камином висела большая картина в рамке. Бэнксу пришлось очень внимательно присмотреться, чтобы убедиться, что холст не был пустым; он был испещрен слабыми красными и черными линиями.
  
  “Кто там?” Позади них раздался женский голос. Бэнкс обернулся и увидел Дженни Фуллер, просунувшую голову в дверь. Насколько он мог судить, на ней был свободный халат, а ее волосы были в беспорядке. Его глаза встретились с ее, и он почувствовал, как его желудок напрягся, а грудь сжалась. Встреча с ней в подобной ситуации была чем-то, чего он не ожидал. Он был удивлен, насколько сильно это подействовало.
  
  “Полиция”, - сказал Осмонд. Но Дженни уже повернулась и закрыла за собой дверь.
  
  Берджесс, который наблюдал за всем этим, никак не прокомментировал. “Мы можем сесть?” спросил он.
  
  “Продолжайте”. Осмонд жестом указал на кресла и натянул через голову черную футболку, пока они устраивались поудобнее, насколько это было возможно. На наклейке спереди был изображен символ CND — круг с широко расставленной перевернутой Y внутри него, каждая ветвь которого касается окружности, - а под ним полумесяцем было написано "БЕЗ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ".
  
  Бэнкс нащупал сигарету и огляделся в поисках пепельницы. “Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”, - сказал Осмонд. “Пассивное курение может убить, вы знаете”. Он сделал паузу и оглядел Бэнкса. “Так вы старший инспектор Бэнкс, не так ли? Я много слышал о вас”.
  
  “Надеюсь, это было хорошо”, - сказал Бэнкс с большим спокойствием, чем он чувствовал. Что там говорила ему Дженни? “Это сэкономит нам время на знакомство, не так ли?”
  
  “А ты тот самый вундеркинд, которого они прислали из Лондона”, - сказал Осмонд Берджессу.
  
  “Боже, боже. Как разносятся слухи”. Грязный Дик улыбнулся. У него была такая улыбка, которая заставляла большинство людей нервничать, но на Осмонда она, казалось, не произвела никакого эффекта. Устраиваясь в кресле, Бэнкс представил, как Дженни одевается в другой комнате. Вероятно, это была спальня, мрачно подумал он, и двуспальная кровать была бы смята и в пятнах, а на мятых простынях был бы разбросан раздел "Ревью" из "Санди Таймс". Он достал свой блокнот и приготовился к допросу, насколько мог.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Осмонд, присаживаясь на край дивана и наклоняясь вперед.
  
  “Я слышал, вы были одним из организаторов пятничной демонстрации”, - начал Берджесс.
  
  “Ну и что, что если бы я был?”
  
  “И вы член Кампании за ядерное разоружение и Международных социалистов, если я не ошибаюсь”.
  
  “Я тоже состою в Amnesty International, на случай, если у вас этого нет в досье. И, насколько мне известно, это еще не преступление”.
  
  “Не будь таким обидчивым”.
  
  “Слушай, ты можешь перейти к сути? У меня не весь день впереди”.
  
  “О да, у тебя есть”, - сказал Берджесс. “И у тебя тоже есть вся ночь, если я так хочу”.
  
  “Ты не имеешь права—”
  
  “У меня есть все права. Один из вас — может быть, даже вы — убил хорошего, честного полицейского в пятницу вечером, и нам это не нравится; нам это совсем не нравится. Прости, если мы отрываем тебя от твоей любимой женщины, но так оно и есть. Чья это была идея?”
  
  Осмонд нахмурился. “Чья это была идея? И мне не нравится, что ты так обзываешь Дженни”.
  
  “Ты не понимаешь?” Берджесс сузил глаза. “Будут звучать имена и похуже этого, сынок, если ты не начнешь сотрудничать. Чья идея была демонстрацией?”
  
  “Я не знаю. Это просто вроде как сошлось”.
  
  Берджесс вздохнул. “Просто вроде как все сошлось’, ” насмешливо повторил он, глядя на Бэнкса. “И что это должно означать? Мужчины и женщины собираются вместе, если им повезет, но не на политические демонстрации — они запланированы. Что ты пытаешься мне сказать?”
  
  “Именно то, что я сказал. Вы знаете, здесь много людей, выступающих против ядерного оружия”.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что вы все просто случайно встретились той ночью возле Общественного центра? Ты это пытаешься сказать? ‘Привет, Фред, приятно было встретить тебя здесь. Давайте устроим демонстрацию ’. Это то, что вы хотите сказать?”
  
  Осмонд пожал плечами.
  
  “Что ж, смелость - это то, что я говорю, Осмонд. Смелость на это. Это была организованная демонстрация, и это означает, что кто-то ее организовал. Что кто-то, возможно, также организовал небольшое убийство, чтобы немного оживить ситуацию. Так вот, пока единственный, о ком мы знаем наверняка, - это ты. Может быть, вы сделали все это сами, но держу пари, вам кто-то помог. Под чью дудку вы танцуете, мистер Осмонд? Московскую? Peking’s? Или это Белфаст?”
  
  Осмонд рассмеялся. “Ты немного запутался в политике, не так ли? Социалист - это вряд ли то же самое, что маоист. Кроме того, председатель в последнее время в немилости. А что касается ИРА, вы же не можете всерьез верить...
  
  “Я серьезно верю во многие вещи, которые могут тебя удивить”, - вмешался Берджесс. “И ты можешь избавить меня от этой гребаной лекции. Кто отдавал тебе приказы?”
  
  “Ты ошибаешься”, - сказал Осмонд. “Все было совсем не так. И даже если бы в этом был замешан кто-то другой, ты думаешь, я скажу тебе, кто это был?”
  
  “Да, я знаю”, - сказал Берджесс. “Нет ничего более определенного. Вопрос только в том, когда вы собираетесь сказать мне и где”.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, “ мы все равно узнаем. Нет необходимости взваливать на себя это бремя и получать срок за сокрытие информации в расследовании убийства. Если ты этого не делал, и ты думаешь, что твои приятели тоже этого не делали, тогда тебе не о чем беспокоиться, не так ли?” Бэнксу было легко играть хорошего парня в "тяжеловесе" Берджесса, даже несмотря на то, что он испытывал сильную, инстинктивную неприязнь к Осмонду. Когда он допрашивал подозреваемых вместе с сержантом Хэтчли, они поменялись ролями. Но у Берджесса был только один метод подхода: в лоб.
  
  “Послушайте его”, - сказал Берджесс. “Он прав”.
  
  “Тогда почему бы тебе не выяснить это у кого-нибудь другого?” Осмонд обратился к Бэнксу. “Будь я проклят, если я тебе что-то рассказываю”.
  
  “У вас есть складной нож?” Спросил Берджесс.
  
  “Нет”.
  
  “У тебя когда-нибудь был такой?”
  
  “Нет”.
  
  “Знаешь кого-нибудь, кто знает?”
  
  Осмонд покачал головой.
  
  “Вы знали констебля Джилла?” Спросил Бэнкс. “Вы как-нибудь контактировали с ним до прошлой пятницы?”
  
  Осмонд выглядел озадаченным вопросом, и когда он наконец ответил "нет", это прозвучало неправдой. Или, может быть, он просто был выведен из равновесия. Берджесс, казалось, ничего не заметил, но Бэнкс сделал мысленную пометку проверить возможность того, что Осмонд и Джилл каким-то образом вступили в контакт.
  
  Дверь спальни открылась, и вышла Дженни. Она причесалась и надела джинсы и клетчатую рубашку большого размера. Бэнкс держал пари, что это принадлежало Осмонду, и старался не думать о том, что происходило ранее в спальне.
  
  “Привет, любовь моя”, - сказал Берджесс, похлопав по свободному стулу рядом с собой. “Присоединяйся к нам? Как тебя зовут?”
  
  “Во-первых, ” натянуто сказала Дженни, “ я не ‘любовь’, и, во-вторых, я не вижу, как меня зовут, твоего чертового дела. Меня даже не было там в пятницу ”.
  
  “Как вам угодно”, - сказал Берджесс. “Просто пытаюсь быть дружелюбным”.
  
  Дженни взглянула на Бэнкса, как бы спрашивая: “Кто этот ублюдок?”, и Берджесс уловил обмен репликами.
  
  “Вы двое знаете друг друга?” он спросил.
  
  Бэнкс мысленно выругался и почувствовал, что краснеет. Выхода не было. “Это доктор Фуллер”, - сказал он. “Она помогла нам в одном случае здесь год или около того назад”.
  
  Берджесс лучезарно улыбнулся Дженни. “Понятно. Что ж, может быть, вы сможете помочь нам снова, доктор Фуллер. Твой приятель не хочет с нами разговаривать, но если ты раньше помогал полиции...
  
  “Оставь ее в покое”, - сказал Осмонд. “Она не имела к этому никакого отношения”. Бэнкс чувствовал то же самое — он не хотел, чтобы Берджесс запустил свои когти в Дженни — и он обижался на Осмонда за то, что тот смог защитить ее.
  
  “Мы сегодня очень колючие, не так ли?” Сказал Берджесс. “Хорошо, сынок, мы свяжемся с тобой, если ты так хочешь”. Но он продолжал смотреть на Дженни, и Бэнкс знал, что он откладывает ее на будущее. Теперь Бэнксу самому было трудно смотреть ей в глаза. Он был всего лишь старшим инспектором, а Берджесс - суперинтендантом. Когда дела шли своим чередом, Берджесс не тянул на звание, но если бы Бэнкс позволил проявиться каким-либо своим особым чувствам к Дженни или попытался каким-либо образом защитить ее, то Берджесс, несомненно, захотел бы унизить его. Кроме того, у нее был свой рыцарь в сияющих доспехах в виде Осмонда. Пусть он примет удар на себя.
  
  “В чем вас обвинили в пятницу?” Спросил Берджесс.
  
  “Вы чертовски хорошо знаете, в чем меня обвинили. Это было сфабрикованное обвинение”.
  
  “Но что это было? Расскажи мне. Скажи это. Просто чтобы меня развеселить”. Берджесс полез в карман и достал банку "Том Тхамс". Все это время удерживая взгляд Осмонда своим собственным, он медленно достал сигару и закурил.
  
  “Я сказал, что не хочу, чтобы ты курил здесь”, - запротестовал Осмонд по сигналу. “Это мой дом и—”
  
  “Заткнись”, - сказал Берджесс достаточно громко, чтобы остановить его на полпути. “В чем было обвинение?”
  
  “Нарушение общественного порядка”, - пробормотал Осмонд. “Но я же говорил вам, это было сфабриковано. Если кто-то и нарушил общественный порядок, то это была полиция”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о парне по имени Пол Бойд?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет”. Это была глупая ложь. Осмонд ответил прежде, чем у него было время осознать вопрос. Бэнкс знал бы, что он лжет, даже если бы уже не узнал через Дженни, что Осмонд был знаком с людьми на ферме Мэгги.
  
  “Послушайте, ” продолжал Осмонд, “ я начинаю собственное расследование того, что произошло в пятницу. Я буду делать заявления, и, поверьте мне, я позабочусь о том, чтобы ваше поведение здесь сегодня вошло в окончательный отчет ”.
  
  “Задира для тебя”, - сказал Берджесс. Затем он медленно покачал головой. “Ты не понимаешь этого, не так ли, Сынок? Вы могли бы применить эту тактику возмущенного гражданина к местным жителям, но они не согласятся со мной. Вы знаете, почему нет?”
  
  Осмонд нахмурился и промолчал.
  
  “Я сказал, ты знаешь, почему нет?”
  
  “Хорошо, нет, я, черт возьми, не знаю, почему нет!”
  
  “Потому что мне наплевать на тебя или на таких, как ты”,
  
  Сказал Берджесс, ткнув сигарой в воздух. “Насколько я могу судить, ты дерьмо, и нам всем было бы намного лучше без тебя. И люди, с которыми я работаю, чувствуют то же самое. Не имеет значения, что главный инспектор Бэнкс запал на вашу доктор Фуллер и хочет быть с ней помягче. Не имеет значения, что у него есть общественное сознание и он уважает права людей. У меня его нет, и у моих боссов его нет. Мы не ссем куда попало, мы доводим дело до конца, и вам обоим не мешало бы помнить об этом ”.
  
  Дженни покраснела и потеряла дар речи от ярости; сам Бэнкс чувствовал себя бледным и бессильным. Он должен был знать, что от Берджесса ничего не ускользнет.
  
  “Я ничего не могу вам сказать”, - устало повторил Осмонд. “Почему вы мне не верите? Я не знаю, кто убил того полицейского. Я этого не видел, я этого не делал, и я не знаю, кто это сделал ”.
  
  Последовало долгое молчание. По крайней мере, оно показалось долгим Бэнксу, который осознавал только биение своего сердца. Наконец Берджесс встал и подошел к окну, где затушил сигару о белый подоконник. Затем он повернулся и улыбнулся. Осмонд крепко сжал трубчатые подлокотники своего кресла.
  
  “Хорошо”, - сказал Берджесс, поворачиваясь к Бэнксу. “Тогда мы на некоторое время уйдем. Извините, что испортил вам день в постели. Вы можете вернуться к этому сейчас, если хотите”. Он посмотрел на Дженни и облизал губы. “На тебе очаровательная рубашка, любимая”, - сказал он ей. “Но тебе не нужно было оставлять его наполовину расстегнутым только для меня. У меня богатое воображение”.
  
  Вернувшись в машину, Бэнкс кипел от злости. “Ты там перешел все границы”, - сказал он. “Не было причин оскорблять Дженни, и особенно не было необходимости втягивать меня в это так, как это сделал ты. Чего, черт возьми, ты пытался добиться?”
  
  “Просто пытаюсь их немного расшевелить, вот и все”.
  
  “Так как же выставление меня кровавым развратником возбуждает их?”
  
  “Ты не мыслишь ясно, Бэнкс. Мы заставляем Осмонда ревновать, может быть, он теряет бдительность”. Берджесс ухмыльнулся. “В любом случае, между тобой и ней ничего нет, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Мне кажется, этот парень слишком много протестует”.
  
  “Отвали”.
  
  “О, перестань”, - спокойно сказал Берджесс. “Не воспринимай это так серьезно. Ты используешь то, что тебе нужно, чтобы добиться результатов. Господи, я тебя не виню. Я бы и сам был не прочь трахнуть ее. Пара прелестных сисек под этой рубашкой. Ты видел?”
  
  Бэнкс глубоко вздохнул и потянулся за сигаретой. Он понял, что продолжать было бессмысленно. Берджесс был непреодолимой силой. Каким бы злым и дезориентированным ни чувствовал себя Бэнкс, было бы бесполезно показывать это еще раз. Вместо этого он обуздал свои эмоции, что, как он знал, следовало сделать с самого начала. Но чувства все еще терзали его, клубясь под поверхностью. Он был зол на Берджесса, он был зол на Осмонда, он был зол на Дженни и он был зол, больше всего, на самого себя.
  
  Резко заведя машину, он вставил кассету обратно и прибавил громкость. Билли Холидей спела “Боже, благослови ребенка”, а Берджесс беспечно насвистывал, пока они мчались сквозь яркий, ветреный мартовский день обратно на рыночную площадь.
  
  III
  
  Все они были немного пьяны, а это было необычно на ферме Мэгги. Мара, конечно, давно не была так навеселе. Рик делал их наброски, когда они сидели в гостиной. Пол пил светлое пиво из банки, и даже Зои стала хихикать от белого вина. Но Сет был хуже всех. Его речь была невнятной, глаза слезились, а координация была нарушена. Он также начал сентиментально рассказывать о шестидесятых, чего он никогда не делал, когда был трезв. Мара видела его пьяным только однажды до этого, когда он проговорился о смерти своей жены. В основном, его хорошо охраняли, и он продолжал жить без стонов.
  
  Все началось достаточно хорошо. После визита полиции они все отправились в "Черную овцу" выпить. Возможно, чувство облегчения, праздника побудило их выпить больше обычного, и они потратились на несколько банок пива Carlsberg Special Brew, немного белого вина и бутылку скотча, чтобы забрать домой. Большую часть дня Сет и Мара бездельничали над газетами или дремали у камина, в то время как Пол возился в сарае, Рик рисовал в своей студии, а Зои развлекала детей. Ранним вечером они все собрались вместе, и виски и вино начали разноситься по кругу.
  
  Сет, спотыкаясь, подошел к стереосистеме и достал из своей коллекции старую потрепанную пластинку Grateful Dead. “Это были те дни”, - сказал он. “Теперь все прошло. Сегодня людей волнуют только деньги. Кровавые яппи”.
  
  Рик оторвал взгляд от своего альбома для рисования и рассмеялся. “Когда это когда-нибудь было по-другому?”
  
  “Остров Уайт, Небворт...” - продолжил Сет, перечисляя рок-фестивали, на которых он побывал. “Тогда люди действительно делились друг с другом ...”
  
  Мара слушала его бессвязную болтовню. Она подумала, что они были в большом стрессе с момента демонстрации, и это явно был способ Сета выбросить это из головы. Было легко поддаться чарам ностальгии. Она тоже помнила шестидесятые — или, точнее, конец шестидесятых, когда в Англии по-настоящему началась эпоха хиппи. Тогда все казалось лучше. Проще. Более четким. Были мы и они, и ты узнал их по короткой стрижке.
  
  “. . . . Сантана, Дженис, Хендрикс, the Doors. Господи, тогда даже кришнаиты были забавными. Теперь они все носят чертовы деловые костюмы и парики. Я помню один раз —”
  
  “Это все дерьмо!” Крикнул Пол, стукнув пустой банкой об пол. “Такого никогда не было. Ты говоришь просто о сапожниках, Сет”.
  
  “Откуда тебе знать?” Сет сел и неуверенно оперся на локоть. “Тебя там не было, не так ли? Ты был ничем иным, как огоньком в глазах твоего старика.”
  
  “Мои мама и папа были хиппи”, - презрительно сказал Пол. “Гребаные дети цветов. У нее был передоз, а он был слишком чертовски обкурен, чтобы заботиться обо мне, поэтому он отдал меня”.
  
  Мара была ошеломлена. Пол никогда раньше не говорил о своих настоящих родителях, только о том, как плохо с ним обращались в приемной семье. Если это было правдой, подумала она, действительно ли он видел Сета и ее в одном свете? Они были примерно одного возраста. Их он тоже ненавидел?
  
  Но она не могла в это поверить. Была и другая сторона медали. Возможно, Пол искал то, что потерял, и он нашел по крайней мере часть этого на ферме Мэгги. Они не употребляли наркотики, и, хотя она и Сет, возможно, выросли в шестидесятые и пытались придерживаться некоторых их идеалов, они больше не выглядели и не вели себя как хиппи.
  
  “Мы не такие”, - запротестовала она, глядя на Зои в поисках поддержки. “Ты знаешь это, Пол. Мы заботимся о тебе. Мы бы никогда тебя не бросили. Тогда многим людям было весело. Сет всего лишь вспоминает свою молодость ”.
  
  “Я знаю”, - неохотно сказал Пол. “Я не могу сказать, что у меня самого был такой, о котором стоило бы вспоминать. В любом случае, я просто говорю, Мара, вот и все. Это были не только мир и любовь, как рассказывает Сет. Он полон дерьма ”.
  
  “Насчет этого ты прав, приятель”, - согласился Рик, откладывая свой альбом для рисования и наливая еще порцию скотча. “У меня самого никогда не было много времени на хиппи. По-моему, ничего, кроме стонущей кучки маленьких детей. Сет просто взбешен, вот и все. В любом случае, посмотри на него сейчас — он чертов землевладелец, даже домовладелец. Довольно скоро он будет носить мешковатые твидовые костюмы и каждый день охотиться на фазана. Сэр Сет Коттон, сквайр с фермы Мэгги”.
  
  Но Сет откинулся на спинку кресла-качалки и, казалось, потерял всякий интерес к разговору. Его глаза были закрыты, и Мара предположила, что он либо спит, либо поглощен парящим гитарным соло Джерри Гарсии.
  
  “Где сейчас твой отец?” Мара спросила Пола.
  
  “Я, блядь, не знаю. Мне тоже, блядь, все равно”. Пол открыл еще одну банку светлого пива.
  
  “Но он так и не вышел на связь?”
  
  “Зачем ему это? Я же говорил тебе, он был слишком обалдевшим, чтобы заметить меня, даже когда я был там”.
  
  “Все равно нет причин говорить, что все были такими”, - сказала Мара. “Все, что Сет говорил, это то, что дух любви был силен тогда. Все эти разговоры об эре Водолея что-то значили ”.
  
  “Да, и что с этим случилось сейчас? Две тысячи лет этого дерьма, без которого я могу обойтись, большое спасибо. Давай просто забудем гребаное прошлое и продолжим жить”. С этими словами Пол встал и вышел из комнаты.
  
  Джерри Гарсия продолжал играть. Сет пошевелился, открыл один налитый кровью глаз, затем снова закрыл его.
  
  Мара налила себе и Зои еще белого вина, затем ее мысли вернулись к Полу. Как будто она и так была недостаточно сбита с толку, враждебность, которую он проявил сегодня вечером, и новая информация о его чувствах к родителям еще больше замутили воду. Она боялась обращаться к нему по поводу крови на его руке, и ей становилось страшно продолжать жить в одном доме с человеком, которого она подозревала в убийстве. Но она ненавидела себя за то, что испытывала к нему такие чувства, за то, что не могла полностью доверять ему и верить в него.
  
  Что ей было нужно, так это с кем-то поговорить, кому она могла бы доверять вне дома. Она чувствовала себя женщиной с опухолью в груди, которая боялась пойти к врачу и выяснить, действительно ли это рак.
  
  И что было еще хуже, так это то, что она заметила пропажу ножа: раскладного ножа, который, по словам Сета, он купил во Франции много лет назад. Все остальные, должно быть, тоже заметили, но никто об этом не упомянул. Нож лежал на каминной полке, чтобы им мог воспользоваться любой, с тех пор как она побывала на ферме Мэгги, а теперь его не было.
  
  IV
  
  Бэнкс съел рыбу с жареной картошкой, которую купил по дороге домой, затем прошел в гостиную. К черту изысканную кухню, подумал он. Если бы эта раздражающая соседка, Селена Харкорт, не появилась с каким-нибудь липким десертом, чтобы накормить его, “пока маленькая женщина в отъезде”, у него был бы вечер, чтобы расслабиться, вместо того чтобы смешивать соусы, которые все равно никогда не получались.
  
  Он успокоился вскоре после того, как расстался с Берджессом на вокзале. Этот ублюдок был прав. То, что произошло у Осмонда, как он понял, не было особенно серьезным, но его потрясение от того, что он обнаружил там Дженни, заставило его преувеличить некоторые вещи. Его реакция была экстремальной, и на несколько мгновений он потерял свою отстраненность. Вот и все. Это случалось раньше и это случится снова. Не конец света.
  
  Он налил себе выпить, закинул ноги на подушку и включил телевизор. По Йоркширскому телевидению показывали специальный выпуск о Пик Дистрикт. Вполуха наблюдая, он пролистал последний экземпляр "Истории сегодня" Трейси и прочитал интересную статью о сэре Титусе Солте, который построил утопическое поселение под названием Солтер, недалеко от Брэдфорда, для рабочих своих текстильных фабрик. Это было бы хорошее место для посещения с Сандрой и детьми, подумал он. Сандра могла бы фотографировать; Трейси была бы очарована; и, конечно, даже Брайан нашел бы что-нибудь интересное. Проблема заключалась в том, что сэр Титус был убежденным трезвенником. В Солтере не было пабов. Очевидно, что Утопия одного человека - ад другого.
  
  Статья заставила его подумать о ферме Мэгги. Ему понравилось это место, и он уважал Сета и Мару. Они проявили враждебность по отношению к нему, но этого следовало ожидать. На своей работе он привык к гораздо худшему. Он не принимал это на свой счет. Быть полицейским в некотором смысле было похоже на викария; людям никогда не могло быть с тобой по-настоящему комфортно, даже когда ты заскакивал в местное кафе выпить пинту.
  
  Телепрограмма закончилась, и он решил, что нет смысла откладывать неизбежное. Взяв трубку, он набрал номер Дженни. Ему повезло: она ответила после третьего гудка.
  
  “Дженни? Это Алан”.
  
  На другом конце провода повисла пауза. “Я не уверена, что хочу с тобой говорить”, - сказала она наконец.
  
  “Можно ли вас убедить в этом?”
  
  “Попробуй”.
  
  “Я просто хотел извиниться за сегодняшний день. Я не ожидал увидеть тебя там”.
  
  Тишину заполнил только легкий треск на линии. “Меня это тоже удивило”, - сказала Дженни. “Ты водишься в довольно плохой компании”.
  
  Я мог бы сказать то же самое и о тебе, подумал Бэнкс. “Да, - сказал он, - я знаю”.
  
  “Я действительно думаю, что в будущем тебе следует держать его на поводке. Возможно, ты мог бы также надеть на него намордник”. Он мог сказать, что она явно снова потеплела к нему.
  
  “С удовольствием. Но он босс. Как Осмонд это воспринял?” Имя почти застряло у него в горле.
  
  “Он был взбешен, все верно. Но это длилось недолго. Деннис неунывающий. Он привык к полицейским домогательствам ”.
  
  Снова воцарилось молчание, на этот раз более неловкое.
  
  “Что ж, ” сказал Бэнкс, - я просто хотел сказать, что мне жаль”.
  
  “Да. Ты это уже говорил. Это была не твоя вина. Я не привык видеть тебя во второстепенной роли. Знаешь, ты не в своей лучшей форме”.
  
  “А чего ты ожидал от меня? Вскочить и ударить его?”
  
  “Нет, я не имел в виду ничего подобного. Но когда он сказал то, что он сделал о нас, я увидел, что ты был готов”.
  
  “Это было так очевидно?”
  
  “Это было для меня”.
  
  “Я набросилась на него в машине”.
  
  “Я так и думал, что ты согласишься. Что он сказал?”
  
  “Просто посмеялся над этим”.
  
  “Очаровательно. Я могла бы убить его, когда он сказал это о моей расстегнутой рубашке”.
  
  “Тем не менее, это было”.
  
  “Я одевался в спешке. Я хотел знать, что происходит”.
  
  “Я знаю. Я не пытаюсь доказать, что ты сделал это нарочно или что-то в этом роде. Просто, ну, с таким парнем, как он, рядом нужно быть особенно осторожным”.
  
  “Теперь я знаю. Хотя я надеюсь, что больше не получу такого удовольствия”.
  
  “Он так просто не сдается”, - мрачно сказал Бэнкс.
  
  “Я тоже". Где ты? Что ты делаешь?”
  
  “Дома. Отдыхаю”.
  
  “Я тоже. Сандра вернулась?”
  
  “Нет”. Тишина снова потрескивала. Бэнкс прочистил горло. “Послушай, - сказал он, - когда я упомянул об ужине на днях, перед всем этим, я имел в виду именно это. Как насчет завтра?”
  
  “Не могу завтра. Мне нужно вести вечерний урок”.
  
  “Во вторник?”
  
  Дженни сделала паузу. “Полагаю, я могу отменить свое свидание”, - сказала она. “Хотя лучше бы оно того стоило”.
  
  “Royal Oak всегда стоит того. Я угощаю. Мне нужно с тобой поговорить ”.
  
  “Бизнес?”
  
  “Я надеюсь, ты сможешь помочь мне разобраться с некоторыми людьми с фермы Мэгги. Сет и Мара примерно моего возраста. Забавно, что мы все выросли в шестидесятые и стали такими разными”.
  
  “Не совсем. Все люди разные”.
  
  “Мне понравилась музыка. Я просто никогда не чувствовал, что вписываюсь в толпу длинноволосых. Имейте в виду, я раз или два пробовал травку”.
  
  “Алан! Ты этого не сделал?”
  
  “Я сделал”.
  
  “И вот я думаю, что ты такой строгий. Что случилось?”
  
  “Ничего, в первый раз”.
  
  “А второй?”
  
  “Я заснул”.
  
  Дженни рассмеялась.
  
  “И все же, ” задумчиво произнес Бэнкс, “ Берджесс тоже примерно моего возраста”.
  
  “Он, вероятно, сидел в ботинках и кожаном пальто, отрывая крылья мухам”.
  
  “Вероятно. В любом случае, ужин. В восемь часов, хорошо?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Я заеду за тобой”.
  
  Дженни пожелала спокойной ночи и повесила трубку. По-прежнему друзья. Бэнкс вздохнул с облегчением.
  
  Он вернулся к своему креслу и своему напитку, но внезапно почувствовал необходимость позвонить Сандре.
  
  “Как твой отец?” он спросил.
  
  Сандра рассмеялась. “Сварливая, как всегда. Но мама справляется лучше, чем я надеялась”. Линия была плохой, и ее голос звучал как будто издалека.
  
  “Сколько еще ты пробудешь там, внизу?”
  
  “Должно хватить еще нескольких дней. Почему? Ты скучаешь по нам?”
  
  “Больше, чем ты думаешь”.
  
  “Подожди минутку. Вчера у нас был день в Лондоне, и Трейси хочет рассказать тебе об этом”.
  
  Бэнкс немного поговорил со своей дочерью о соборе Святого Павла и Лондонском Тауэре, затем вмешался Брайан и рассказал ему, какие там замечательные магазины грампластинок. Там была именно та гитара, которую он искал . . . . Наконец, Сандра вернулась снова.
  
  “Там, наверху, что-нибудь происходит?”
  
  “Можно сказать и так”. Бэнкс рассказал ей о демонстрации и убийстве.
  
  Сандра присвистнула. “Я рада, что выбралась из этого. Могу представить, насколько все безумно”.
  
  “Спасибо за поддержку”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Помнишь Дика Берджесса? Раньше он был старшим инспектором Скотленд-Ярда?”
  
  “Это он лапал официантку и его вырвало на герань на вечеринке Лотти?”
  
  “Это тот самый. Он здесь, наверху, главный”.
  
  “Да поможет тебе Бог. Теперь я действительно рад, что я здесь, внизу. Он тоже смотрел на меня, ты знаешь, если не руками”.
  
  “Я хотел бы сказать, что это был хороший вкус, но не льсти себе, дорогая. Он ведет себя так со всеми, кто в юбке”.
  
  Сандра рассмеялась. “Сейчас лучше уйти. Брайан и Трейси снова за свое”.
  
  “Передай им мою любовь. Береги себя. Скоро увидимся”.
  
  Повесив трубку, Бэнкс почувствовал себя настолько подавленным, что почти пожалел о том, что вообще позвонил. Почему, задавался он вопросом, телефонный звонок далекому любимому человеку только усиливает пустоту и одиночество, которые вы чувствовали до того, как позвонили?
  
  В конце концов, он выключил телевизор посреди специального выпуска поп-музыки, который Брайану бы понравился, и поставил кассету с блюзом, которую старый коллега прислал ему из Лондона. Преподобный Роберт Уилкинс спел “Блудный сын” своим жутким голосом, необычно тонким и высоким для блюзмена. Бэнкс развалился в кресле у газового камина и потягивал свой напиток. Он часто лучше всего размышлял, попивая скотч и слушая музыку, и пришло время привести в порядок некоторые из его мыслей об убийстве Джилла.
  
  Его беспокоил ряд вещей. Демонстрации происходили постоянно, гораздо масштабнее, чем в Иствейле, и хотя противоборствующие стороны иногда дрались, полицейские обычно не получали ножевых ранений. Назовите это статистикой, вероятностью или просто догадкой, но он не верил во взгляд Берджесса на это дело.
  
  И это было проблемой, потому что не оставляло выбора. У него все еще были неловкие чувства по поводу некоторых членов компании "Ферма Мэгги". Пол Бойд был самым опасным персонажем, которого он когда-либо встречал, и Мара, казалось, чрезвычайно стремилась встать на его защиту. Сет и Зои вели себя особенно тихо, но Рик Трелони высказал более жестокие взгляды, чем ожидал Бэнкс. Он не знал, к чему это привело, но чувствовал, что кто-то что-то знал или думал,что знает, и не хотел сообщать о своих подозрениях полиции. Это был глупый способ вести себя, но люди делали это постоянно. Бэнкс просто надеялся, что никто из них не пострадал.
  
  Что касается Денниса Осмонда, то, отбросив личную антипатию, Бэнкс поймал его на двух ложных обвинениях. Осмонд сказал, что не знал Пола Бойда, хотя он явно знал, и Бэнкс также заподозрил его во лжи, когда он отрицал, что знаком с констеблем Джиллом. Было достаточно легко понять, почему он мог солгать: никто не хочет признавать связь с убитым человеком или осужденным преступником, если в этом нет необходимости. Но Бэнкс должен был определить, было ли в этом что-то более зловещее, чем это. Откуда Осмонд мог знать констебля Джилла? Возможно, они вместе учились в школе. Или, возможно, у Джилла был повод арестовать Осмонда во время какой-то предыдущей антиядерной акции протеста. Если так, это должно быть в файлах. Утром у Ричмонда будет генерал из особого отдела.
  
  Однако пока ничто не напоминало мотив для убийства. Если он будет действительно осторожен, ему, возможно, удастся что-нибудь вытянуть из Дженни во вторник. Обычно она не обижалась на его попытки расспросить ее, но она была обязана быть особенно чувствительной, когда дело касалось Осмонда.
  
  Возможно, он непрофессионально отреагировал, обнаружив Дженни в спальне Осмонда, и на подход Берджесса к допросу. Но, напомнил он себе, Грязный Дик выставил его настоящим Уолли, и более того, он оскорбил Дженни. Иногда Бэнкс думал, что техника Берджесса заключалась в том, чтобы изводить всех, кто был вовлечен в дело, до тех пор, пока кто-то не был вынужден попытаться задушить его. По крайней мере, тогда он мог предъявить обвинение в покушении на убийство.
  
  На полпути к своей третьей Лафроигре и ко второй стороне ленты Бэнкс решил, что есть только один способ отомстить ублюдку, и это - раскрыть дело самому, по-своему. Берджесс был не единственным, кто мог держать свои карты при себе. Пусть он сосредоточится на красных под кроватью. Бэнкс немного потихоньку покопается и посмотрит, сможет ли он выйти на кого-нибудь, у кого был мотив желать смерти констеблю Эдвину Джиллу, а не просто какому-нибудь копу.
  
  Но если жертвой был человек Джилл, а не полицейский Джилл, это вызвало ряд проблем. Для начала, как убийца мог знать, что Джилл будет на демонстрации? Кроме того, как он мог быть уверен, что события примут достаточно жестокий оборот, чтобы замаскировать убийство? Самым загадочным из всего было то, как он мог быть уверен в побеге? Но, по крайней мере, это были конкретные вопросы, отправная точка. Чем больше Бэнкс думал об этом, тем больше политическая демонстрация казалась идеальным прикрытием для убийства.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПЯТЬ
  
  Я
  
  Похоронная процессия двинулась от Гордон-стрит, где жил Эдвин Гилл, по Мэнор-роуд к кладбищу. Почему-то, подумал Бэнкс, похороны сослуживца-офицера всегда были более торжественными и мрачными, чем любые другие. Каждый полицейский там знал, что с таким же успехом он мог оказаться в гробу; жена каждого полицейского жила в страхе, что ее муж тоже может оказаться зарезанным, избитым или, в наши дни, застреленным; и общественность в целом почувствовала дрожь и минутную слабость в порядке вещей.
  
  Во второй раз менее чем за неделю Бэнкс почувствовал себя неуютно в костюме и галстуке. Он выслушал хвалебную речь викария, обязательные стихи из Книги общих молитв, и уставился на щетинистые шеи перед ним. На переднем плане ближайшие родственники Джилл — мать, две сестры, дяди и тети, племянники и племянницы — шмыгали носом и передавали друг другу пачки бумажных салфеток.
  
  Когда все закончилось, все вышли и стали ждать машины, которые отвезут их на поминальный обед. Дубы и буки, окаймляющие кладбищенскую аллею, дрожали на резком ветру. В один момент солнце выглянуло из-за облаков, а в следующий пятиминутный ливень застал всех врасплох. Вот такой был день: хамелеон, непредсказуемый.
  
  Бэнкс стоял с констеблем Ричмондом у черного полицейского "ровера" без опознавательных знаков — его собственная белая "Кортина" вряд ли годилась для похорон — и ждал, когда кто-нибудь покажет дорогу. На нем был светло-серый плащ поверх темно-синего костюма, но голова его была непокрыта. Со своими коротко остриженными черными волосами, шрамом возле правого глаза и худыми, угловатыми чертами лица он, должно быть, выглядел подозрительно, поскольку плотно прижимал воротник плаща к горлу, защищаясь от холодного ветра. Ричмонд, поджарый и атлетически сложенный, в пальто из верблюжьей шерсти и фетровой шляпе, стоял рядом с ним.
  
  Был ранний полдень вторника. Бэнкс провел утро, перечитывая записи, которые Ричмонду удалось собрать об Осмонде и компании "Ферма Мэгги". Их было немного. Сет Коттон однажды был арестован за ношение оскорбительного оружия (велосипедной цепи) во время разгрома модников и рокеров в Брайтоне в начале шестидесятых. После этого на его счету была одна попытка употребления марихуаны — всего лишь сделка за фунт, ничего серьезного, — за которую он был оштрафован.
  
  Рик Трелони был в беде только однажды, в Сент-Айвсе, Корнуолл. Турист возразил против его пьяных заявлений о вероломстве коллекционирования произведений искусства, и шумный спор перерос в драку. Потребовалось трое мужчин, чтобы оттащить Рика, и турист закончил со сломанной челюстью и одним навсегда оглохшим ухом.
  
  Единственным другим скелетом в шкафу Рика была жена, с которой он недавно расстался. Она была алкоголичкой, что позволило Рику достаточно легко получить опеку над Джулианом. Но сейчас она жила со своей сестрой в Лондоне, проходя курс лечения, и назревала судебная тяжба. В какой-то момент все стало настолько плохо, что Рик подал заявление в суд, чтобы запретить ей приближаться к их сыну.
  
  На Зои ничего не было, но Ричмонд проверил запись о рождении и обнаружил, что отцом ее ребенка, Луны, был некто Лайл Гринберг, американский студент, который с тех пор вернулся в свой дом в О-Клер, штат Висконсин.
  
  О Маре было еще меньше. Иммиграционная служба идентифицировала ее как Мойру Делейси, родом из Дублина. Со своими родителями она приехала в Англию в возрасте шести лет, и они поселились в Манчестере. Никаких известных связей с республиканцами.
  
  Самым интересным и тревожным из всего было уголовное прошлое Денниса Осмонда. В дополнение к арестам за участие в антиправительственных демонстрациях - обвинения варьировались от нарушения общественного порядка до кражи шлема полицейского — его также обвинили в нападении на подругу, с которой он жил, по имени Эллен Вентнер, четыре года назад. По настоянию женщины обвинения позже были сняты, но травмы Вентнера — два сломанных ребра, сломанный нос, три выбитых зуба и сотрясение мозга — были четко задокументированы больницей, и Осмонд вышел из дела далеко не чистым. Бэнкс не был уверен, стоит ли поднимать эту тему, когда вечером встретился с Дженни за ужином. Он задавался вопросом, знает ли она уже. Если нет, то ей может не понравиться его вмешательство. Почему-то он сомневался, что Осмонд рассказал ей.
  
  Они все еще ждали информации от Специального отдела, у которого были файлы на Осмонда, Тима Фентона, студенческого лидера, и пятерых других, которые, как известно, были на демонстрации. Очевидно, Филиалу требовался личный код доступа Берджесса, пароль, голосовой отпечаток и генетический отпечаток пальца или какая-то столь же нелепая последовательность идентификации. В любом случае, банки не ожидали от них многого. По его собственному опыту, в Специальном отделе хранились досье на каждого, кто когда-либо покупал экземпляр Socialist Weekly.
  
  Сегодня, когда Бэнкс и Ричмонд были на похоронах Джилла, Берджесс снова повел сержанта Хэтчли на обход. Они намеревались вновь посетить ферму Осмонда, Дороти Уиком, Тима Фентона и Мэгги. Бэнкс хотел сам поговорить со студентами, поэтому решил навестить их, когда вернется вечером, — если к тому времени Берджесс не оттолкнул их от себя и не прекратил всякое общение.
  
  У Берджесса практически текли слюнки от перспективы новых допросов, и даже Хэтчли, казалось, был более взволнован работой, чем обычно. Возможно, это был шанс поработать с суперзвездой, который привел его в восторг, подумал Бэнкс. Сержант всегда находил “Суини” намного интереснее, чем что-то реальное. Или, может быть, он собирался подлизываться к Грязному Члену в надежде быть выбранным в какой-нибудь специальный отряд Скотланд-Ярда. И, черт возьми, возможно, он тоже был бы выбран.
  
  Бэнкс испытывал смешанные чувства по поводу такой возможности. Он привык к сержанту Хэтчли раньше, чем ожидал, и они довольно хорошо сработались. Но Бэнкс не испытывал к нему настоящих чувств. Он даже не мог заставить себя назвать Хэтчли по имени, Джим.
  
  По мнению Бэнкса, Хэтчли был сержантом и всегда им будет. У него не было той особой остроты, которая требовалась для того, чтобы стать инспектором. Фил Ричмонд согласился, но, к сожалению, ему некуда было подвинуться на местном уровне, если только Хэтчли тоже не повысили. Суперинтендант Грист-Торп этого не допустил, и Бэнкс его не винил. Если бы Берджессу Хатчли понравился настолько, чтобы предложить работу в Лондоне, это решило бы все их проблемы. Ричмонд уже сдал экзамены на сержанта — первый этап на долгом пути к повышению — и, возможно, констебля Сьюзан Гэй, проявившую замечательные способности к детективной работе, можно было бы перевести из полицейского управления в качестве нового детектива-констебля. Констебль Крейг, конечно, был бы против. Он по-прежнему называл женщин-полицейских “вопсами”, хотя гендерно обусловленное обозначение WPC было отменено в пользу нейтрального констебля еще в 1975 году. Но это была проблема Крейга; Хэтчли был крестом, который должны были нести все.
  
  Наконец, блестящие черные машины тронулись. Бэнкс и Ричмонд последовали за ними по унылым, пустынным улицам Скарборо на прием. Нигде не было так мрачно, как на прибрежном курорте в межсезонье. Если бы не слабый запах моря и рыбы в воздухе, никто бы и не догадался, что они на берегу моря.
  
  “Не хочешь прогуляться на выпускной после обеда?” Спросил Бэнкс.
  
  Ричмонд фыркнул. “Вряд ли погода для этого подходящая, не так ли?”
  
  “Бодрящий, я бы сказал”.
  
  “Может быть, я подожду вас в хорошем уютном пабе, если вы не возражаете, сэр”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “И привел в порядок свои записи?” Он знал, как придирчив Ричмонд к заметкам и отчетам.
  
  “Мне придется, не так ли? Это не надолго останется в моей памяти”.
  
  По дороге в Скарборо Бэнкс выдвинул свою теорию о том, что убийство Джилла было не совсем тем, чем казалось. Хотя Ричмонд высказал оговорки, он согласился, что это, по крайней мере, стоило того, чтобы продолжить. Они решили поболтать с коллегами Джилла на приеме и посмотреть, что они смогут узнать об этом человеке. Берджесс, конечно, ничего не должен был знать об этом.
  
  Ричмонд утверждал, что, даже если в Джилле и было что-то странное, никто из его приятелей не сказал бы об этом на его похоронах. Бэнкс не согласился. Он думал, что похороны творят чудеса с совестью. Фальшивые банальности часто застревали у людей в горле и вызывали у них желание рассказать кому-нибудь правду. В конце концов, они не пытались доказать коррупцию или что-то подобное против Джилла; они просто хотели знать, что он за человек и не нажил ли он врагов.
  
  Процессия въехала на автостоянку отеля Crown and Anchor, где в банкетном зале был организован фуршет, и гости поспешили под проливным душем к парадным дверям.
  
  II
  
  “Черт возьми! Из-под какого камня ты выполз?” - Сказал Берджесс, когда Пол Бойд вошел в гостиную, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Пол нахмурился. “Отвали”.
  
  Берджесс шагнул вперед и врезал ему по уху. Пол вздрогнул и отшатнулся. “Поменьше дерзости, сынок”, - сказал Берджесс. “Прояви немного уважения к старшим и тем, кто лучше тебя”.
  
  “Почему я должен? Ты не проявил никакого гребаного уважения ко мне, не так ли?”
  
  “Уважение? Для тебя?” Берджесс прищурился. “Что заставляет тебя думать, что ты заслуживаешь какого-либо уважения? Ты маленький уродливый придурок с послужным списком длиной с мою руку. И это включает в себя нападение на офицера полиции. И пока мы этим занимаемся, следи за своим языком. Здесь присутствуют дамы. По крайней мере, я думаю, что они есть ”.
  
  Мара похолодела, когда Берджесс пробежал глазами вверх и вниз по ее телу.
  
  Берджесс повернулся к Полу, который стоял в дверях, прижимая руку к уху. “Да ладно, кто тебя к этому подтолкнул?”
  
  “До чего?”
  
  “Убийство офицера полиции”.
  
  “Я никогда. Меня даже там не было”.
  
  “Это правда, его не было”, - взорвалась Мара. “Он был здесь со мной весь вечер. Кто-то должен был остаться дома и присмотреть за детьми”.
  
  До сих пор она держала язык за зубами, пытаясь разобраться в Берджессе. Он не казался таким кротким, как Бэнкс, и она боялась привлечь его внимание. Даже когда она говорила, мышцы ее живота напряглись.
  
  Берджесс снова посмотрел на нее и покачал головой. Его глаза были острыми, как выщербленный сланец. “Очень трогательно, любимая. Очень трогательно. Разве твои мать и отец не учили тебя не лгать? Его заметили в толпе. Мы знаем, что он был там ”.
  
  “Вы, должно быть, ошиблись”.
  
  Берджес взглянул на Пола, затем снова перевел взгляд на Мару. “Ошибаешься! Как кто-то мог принять этот кусок мусора за кого-то другого? Тебе нужно промыть рот водой с мылом, ты это делаешь, любимая ”.
  
  “И не называй меня любовью”.
  
  Берджесс вскинул руки в притворном отчаянии. “Что с вами со всеми не так? Я думал, на севере все называют друг друга любовью. В любом случае, я ни за что на свете не могу понять, почему вы его защищаете. У него ограниченный словарный запас, и с таким телом, как это, я сомневаюсь, что он хорош в постели ”.
  
  “Ублюдок”, - сказала Мара сквозь стиснутые зубы. С этим не будет никаких рассуждений, это точно. Лучше просто потерпеть.
  
  “Правильно, любимая”, - сказал Берджесс. “Сними это с груди. Ты почувствуешь себя от этого намного лучше.” Он посмотрел на ее грудь, как бы в доказательство своей точки зрения, и снова повернулся к Полу. “Что ты сделал с ножом?”
  
  “Какой нож?”
  
  “Тот, которым вы ударили констебля Джилла. Складной нож. Я бы сказал, как раз ваш тип оружия”.
  
  “Я никого не зарезал”.
  
  “О, да ладно! Что ты с этим сделал?”
  
  “У меня не было никакого гребаного ножа”.
  
  Берджесс погрозил ему пальцем. “Я предупреждал вас, следите за своим языком. Вы все это понимаете, сержант Хэтчли? Парень все отрицает”.
  
  “Да, сэр”. Хэтчли сидел на подушках-погремушках, выглядя, как подумала Мара, скорее как выброшенный на берег кит.
  
  “Все, что нам нужно, - это нож”, - сказал Берджесс. “Как только мы выведем его на вас, вы окажетесь в затруднительном положении прежде, чем ваши ноги коснутся земли. С твоим послужным списком у тебя не будет ни единого шанса. Мы уже отправили тебя на место преступления ”.
  
  “Там тоже было около сотни других людей”, - сказал Пол.
  
  “Пересчитал их, не так ли? Я думал, ты сказал, что тебя там не было”.
  
  “Я не был”.
  
  “Тогда как ты узнал?”
  
  “Прочтите это в газетах”.
  
  “Читал? Ты? Сомневаюсь, что ты прошел бы мимо комиксов”.
  
  “Очень смешно”, - сказал Пол. “Но ты ничего не сможешь доказать”.
  
  “Возможно, вы просто правы насчет этого”, - сказал Берджесс. “Но помните, если я ничего не могу доказать, это означает, что я могу доказать что-то. И когда я это сделаю... Когда я это сделаю... ” Он оставил угрозу в силе и повернулся ко всей комнате. Все они собрались в доме, кроме Рика, который повез детей в город за новой одеждой. “Остальные из вас так же виноваты”, - продолжил он. “Когда мы возбудим дело против придурковатого здесь, вы все получите срок за сокрытие информации и за то, что были соучастниками. Так что, если кто-то из вас что-то знает, вам лучше сказать нам сейчас. Подумайте об этом ”.
  
  “Мы ничего не знаем”, - тихо сказал Сет.
  
  “Ну, вот мы и пришли”. Берджесс вздохнул и провел свободной рукой по волосам. “Патовая ситуация”.
  
  “И не думай, что мы не будем жаловаться на то, как ты обращался с нами и как ты ударил Пола”, - сказала Мара.
  
  “Сделай это, любимая. Посмотри, волнует ли меня это. Хочешь, я расскажу тебе, что произойдет? Если тебе повезет, это дойдет по цепочке до моего босса в Скотленд-Ярде. И знаешь что? Он еще больший ублюдок, чем я. Нет, тебе лучше всего признаться, сказать правду ”.
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал Пол. “Я ничего об этом не знаю”.
  
  “Хорошо”. Берджесс бросил окурок сигары в чайную чашку, стоявшую на подлокотнике кресла. Горячий пепел зашипел, падая на остатки. “Но не говорите, что я вас не предупреждал. Давайте, сержант. Мы оставим этих людей еще немного подумать об этом. Может быть, один из них образумится и свяжется с нами ”.
  
  Хэтчли с трудом поднялся на ноги и присоединился к Берджессу у двери. “Мы вернемся, не волнуйся”, - сказал Берджесс. Когда они выходили с маленького крыльца, он протянул руку, хлопнул по духовым колокольчикам и прорычал: “Чертов грохот без мелодии”.
  
  III
  
  Бэнкс подождал с бокалом шерри в руке, пока толпа вокруг буфета не поредела, прежде чем взять свою собственную бумажную тарелку с мясным ассорти и салатом.
  
  “Эй, это немного не так, я не это”, - говорила своей подруге седовласая женщина в светло-голубом платье из крепа.
  
  “Да”, - сказал другой. “Лучше, чем у старой Иды Лэтем. Никто, кроме этих маленьких сарни с отрезанными корочками. Размером не больше почтовой марки, которой они не были. Огурец тоже. У меня от всего этого перехватывает дыхание, у огурца - да ”.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  Мужчина, который внезапно материализовался рядом с Бэнксом, был ростом около шести футов двух дюймов, с блестящей лысиной, пушистыми белыми волосами над ушами и седыми усами королевских ВВС. Он носил черную повязку поверх темно-серого костюма и черный галстук. Даже оправы его очков были черными. Бэнкс кивнул.
  
  “Я подумал, что это, должно быть, вы”, - продолжил мужчина. “Вы не похожи на родственника, и я никогда раньше не видел вас здесь. Суперинтендант Гристорп передал, что вы приедете. Он протянул руку. “Старший детектив-инспектор Блейк, уголовный отдел Скарборо”. Бэнксу удалось удержать бокал с шерри на тарелке и пожать друг другу руки.
  
  “Рад познакомиться с вами”, - сказал он. “Жаль, что это должно произойти в чем-то подобном”.
  
  Они перешли в более тихую и малолюдную часть зала. Бэнкс поставил свою тарелку на стол — в конце концов, он не мог есть во время разговора — и достал сигарету.
  
  “Как продвигается расследование?” Спросил Блейк.
  
  “Пока ничего. Слишком много подозреваемых. В подобной ситуации могло случиться все, что угодно ”. Он оглядел зал. “Здесь много людей. Констебль Джилл, должно быть, был популярным парнем ”.
  
  “Хммм. Я сам не очень хорошо его знал. Это большая станция ”.
  
  “Тем не менее, увлеченный”, - сказал Бэнкс. “Добровольно работать сверхурочно в пятницу вечером. Большинство наших парней предпочли бы быть в пабе”.
  
  “Скорее всего, ему нужны были деньги. Ты знаешь, как половина чертовой страны живет на сверхурочные. Приходится, зарплату нам платят”.
  
  “Верно. Он любил деньги, не так ли?”
  
  Старший инспектор Блейк нахмурился. “Вы копаете?”
  
  “Мы ничего не знаем о Джилле”, - признал Бэнкс. “Он не был одним из наших. Помогает любая мелочь. Я уверен, ты это знаешь”.
  
  “Да. Но вряд ли это обычный случай, не так ли?”
  
  “И все же...”
  
  “Как я уже сказал, я его толком не знал. Я слышал, у вас за главного вундеркинд из Скотленд-Ярда”.
  
  Бэнкс затушил сигарету и взял свою тарелку. Он знал, что ничего не добьется от Блейка, поэтому съел свой ланч, обмениваясь светской беседой. Краем глаза он заметил, что Ричмонд разговаривает с одним из носильщиков гроба в форме, вероятно, одним из местных жителей, которых Джилл привезла на демонстрацию. Все они, конечно, дали показания, но никто не видел, как Джилла ударили ножом. Он надеялся, что у Ричмонда дела идут лучше, чем у него.
  
  Старший инспектор Блейк удалился примерно через пять минут, и Бэнкс воспользовался возможностью, чтобы снова наполнить свой бокал шерри. В баре он обнаружил, что стоит рядом с другим носителем гроба.
  
  Бэнкс представился. “Печальный случай”, - сказал он.
  
  “Да”, - ответил констебль Чайлдерс. Он был молод, возможно, чуть старше двадцати. Бэнкса раздражала его привычка смотреть в другую сторону во время разговора.
  
  “Судя по всему, констебль Джилл - популярный парень”, - сказал Бэнкс.
  
  “О, да. Верная карта, старина Эдди был”.
  
  “Это верно? Увлечен своей работой?”
  
  “Можно сказать и так. По крайней мере, некоторые его части”.
  
  “Держу пари, что овертайм пришелся кстати”.
  
  “Всегда хорошо иметь немного лишнего”, - медленно произнес Чилдерс. Бэнкс мог сказать, что он сдерживается; то ли из дружбы, то ли из чувства необходимости, то ли из простого долга, он не мог быть уверен. Но что-то было не так. Чилдерс становился все более раздраженным, уставившись в дальнюю стену. Наконец, он резко извинился и пошел поговорить со своим сержантом.
  
  Бэнкс начинал чувствовать, что его миссия была потрачена впустую. Он также осознавал, что очень скоро он станет нежеланным гостем, если Чайлдерс и Блейк расскажут о его исследованиях другим. Господи, подумал он, они здесь чертовски чувствительные ребята. Это заставило его задуматься, есть ли им что скрывать.
  
  Вернувшись к столу за порцией бисквита, Бэнкс устроился рядом с третьим носильщиком, круглолицым парнем с ярко-голубыми глазами и прекрасными редеющими волосами пшеничного цвета. Сделав глубокий вдох, он улыбнулся и представился.
  
  “Я знаю, кто вы, сэр”, - сказал констебль. “Мне сказал Эрни Чайлдерс. Я констебль Грант, Тони Грант. Эрни предупредил меня. Сказал, что вы задавали вопросы об Эдди Джилле ”.
  
  “Просто рутина”, - сказал Бэнкс. “Как мы делаем во всех расследованиях убийств”.
  
  Грант оглянулся через плечо. “Послушайте, сэр, ” сказал он, “ я не могу говорить с вами здесь”.
  
  “Тогда где?” Бэнкс почувствовал, как его сердце забилось быстрее.
  
  “Знаешь ли ты Трубу Ангела?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Не очень хорошо знаю это место. Был здесь всего один раз”.
  
  “Объяснять будет слишком долго”, - сказал Грант. Они покончили с десертом и обернулись как раз вовремя, чтобы заметить одного из коллег Гранта, идущего к ним.
  
  “Тогда Марин Драйв, недалеко от ярмарки развлечений”, - быстро сказал Бэнкс уголком рта. Это было единственное место, которое он мог назвать навскидку. “Примерно через час”.
  
  “Отлично”, - сказал Грант, когда к ним присоединился сержант в форме.
  
  “Хорошо, что вы пришли, старший инспектор”, - сказал сержант, протягивая руку. “Мы ценим это”.
  
  Грант снова растворился в толпе, и пока Бэнкс обменивался банальностями с сержантом, его мысли были заняты предстоящей встречей и тем нервным, скрытным способом, которым она была организована.
  
  IV
  
  “Он заставил меня почувствовать себя грязной”, - сказала Мара Сету. “То, как он смотрел на меня”.
  
  “Не позволяй этому задеть тебя. Это просто его прием. Он пытается подтолкнуть тебя к тому, чтобы сказать что-то, о чем ты потом пожалеешь”.
  
  “Но как насчет Пола? Ты видел, как он придирался к нему. Что мы можем сделать?”
  
  Пол ушел, как только Берджесс и Хэтчли ушли. Он сказал, что испытывает клаустрофобию и ему нужно прогуляться по вересковым пустошам, чтобы успокоиться после нападения. Он не возражал против компании Зои, так что Сет и Мара остались одни.
  
  “Что тут можно сделать?” Сказал Сет.
  
  “Но ты видел, как этот ублюдок набросился на него. Я бы не стал сбрасывать со счетов то, что он подставил Пола, если бы до этого дошло. У него есть послужной список”.
  
  “Им все равно понадобились бы доказательства”.
  
  “Он мог бы это подложить”.
  
  “Он не мог просто подложить какой-нибудь старый нож. Это должен быть тот, который подходил к ране. На них работают ученые. Ты же знаешь, что на этом участке так просто ничего не разложишь по полочкам”.
  
  “Я полагаю, что нет”. Мара прикусила губу и решила сделать решающий шаг. “Сет? Ты заметил, что нож пропал? Тот старый складной нож с каминной полки”.
  
  Сет некоторое время молча смотрел на нее. Его карие глаза были печальными, а мешки под ними свидетельствовали о недостатке сна. “Да, - сказал он, - у меня был. Но я ничего не сказал. Я не хотел вызывать никакой тревоги. Это, вероятно, обнаружится ”.
  
  “Но что, если... что, если это был тот самый нож?”
  
  “Да ладно, Мара, ты, конечно, не можешь в это поверить. В стране полно раскладных ножей. Почему это должен быть именно он? Кто-то, вероятно, позаимствовал его. Это подвернется ”.
  
  “Да. Но что, если? Я имею в виду, Пол мог бы это принять, не так ли?”
  
  Сет побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. “Ты знаешь, сколько людей было вокруг в пятницу днем”, - сказал он. “Любой из них мог это сделать. Когда вы в последний раз замечали это, например?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Видишь? И это все еще не означает, что был использован именно тот нож. Кто-то мог просто позаимствовать его и забыл что-нибудь сказать”.
  
  “Я полагаю, что так”. Но Мару это не убедило. Казалось слишком большим совпадением, что для убийства полицейского был использован складной нож, а складной нож с каминной полки пропал. Она думала, что Сет хватался за соломинку, пытаясь объяснить все таким, каким он был, но она хотела ему верить.
  
  “Тогда вот вы где”, - сказал он. “Зачем предполагать, что это Пол, только потому, что у него жестокое прошлое? Он изменился. Вы рассуждаете как полиция”.
  
  Мара хотела, но не могла заставить себя рассказать Сету о крови. Почему-то, наряду со всем остальным, эта информация казалась такой окончательной, такой убийственной.
  
  Она решила связаться с Дженни, подругой Денниса Осмонда. Она нравилась Маре, хотя она не была слишком уверена в самом Осмонде. А Дженни была профессиональным психологом. Мара могла бы привести ей теоретический довод, используя прошлое Пола, и спросить, может ли такой человек представлять опасность. Она могла бы сказать, что это было частью какого-то исследования, которое она проводила для статьи или чего-то в этом роде. Дженни поверила бы ей.
  
  “Может быть, ему стоит уйти”, - сказал Сет через некоторое время.
  
  “Пол? Но почему?”
  
  “Возможно, так будет лучше для него. Для всех нас. Пока все не закончится. Вы можете видеть, как все это действует на него”.
  
  “Это касается всех нас”, - сказала Мара. “Ты тоже”.
  
  “Да, но—”
  
  “Куда бы он пошел? Ты же знаешь, ему больше не к кому обратиться ”. Несмотря на свои страхи, Мара не могла не хотеть защитить Пола. Она не понимала своих чувств, но как бы сильно она его ни подозревала, она не могла просто сдаться и отослать его прочь.
  
  Сет уставился в пол.
  
  “Это тоже могло выглядеть плохо”, - возразила Мара. “Полиция подумала бы, что он убегал, потому что был виновен”.
  
  “Тогда позволь ему остаться. Просто прими решение”.
  
  “Разве он тебе не безразличен?”
  
  “Конечно, я забочусь о нем. Вот почему я предложил ему уйти. Давай, Мара, каким путем ты этого хочешь? Если я предложу ему уйти, я поступлю жестоко, а если он останется, ему, возможно, придется терпеть чертовски много еще от того фашистского ублюдка, который был у нас сегодня днем. Чего ты хочешь? Как вы думаете, он выдержит это? Посмотрите, как он отреагировал на сегодняшнюю небольшую беседу. Это был пикник по сравнению с тем, что произойдет, если они решат забрать его для допроса. И мы не сможем его защитить. Ну? Как ты думаешь, сколько он сможет выдержать?”
  
  “Я не знаю”. Внезапно для Мары все стало еще сложнее. “Я хочу лучшего для Пола”.
  
  “Тогда давайте спросим его. Мы не можем принимать решения за него”.
  
  “Нет! Мы должны быть рядом с ним. Если мы обратимся к нему, он может подумать, что мы верим в его виновность и хотим убрать его с дороги ”.
  
  “Но нам пришлось бы подойти к нему и спросить, не хочет ли он уехать на некоторое время, пока все не уляжется”.
  
  “Поэтому мы ничего не предпринимаем. Если он хочет остаться, он остается, и мы поддерживаем его, что бы ни случилось. Если он уходит, то это его решение. Мы не выгоняем его силой. Он не глуп, Сет, я уверен, он знает, что его часто преследуют полицейские. Последнее, что ему нужно, это чувствовать, что мы тоже против него ”.
  
  “Хорошо”. Сет кивнул и встал. “Оставим все как есть. Сейчас мне нужно пойти и кое-что сделать с тем старым буфетом. Я уже опаздываю. Ты в порядке?”
  
  Мара посмотрела на него и улыбнулась. “Я справлюсь”.
  
  “Хорошо”. Он наклонился и поцеловал ее, затем вышел обратно в свою мастерскую.
  
  Но с Марой было не все в порядке. Предоставленная самой себе, она начала воображать всевозможные ужасные вещи. Мир фермы Мэгги, поначалу казалось, предлагал стабильность, любовь и свободу, которые она всегда искала, но теперь все пошло прахом. Чувство было похоже на то, которое, как она помнила, возникло во время слабого землетрясения в Калифорнии, когда она путешествовала по Штатам с Мэтью много веков назад. Внезапно пол комнаты, фундамент дома, твердая почва, на которой они были построены, показались не более устойчивыми, чем вода. Под ней мимолетно прошла рябь, и то, что она всегда считала прочным, оказалось непрочным, ненадежным и преходящим. Землетрясение длилось всего десять секунд и не превысило пяти баллов по шкале Рихтера, но с тех пор это впечатление не покидало ее. Теперь оно стало сильнее, чем когда-либо.
  
  На каминной полке, среди нагромождения морских раковин, камешков, окаменелостей и перьев, она могла разглядеть слабые очертания пыли вокруг того места, где раньше был нож. Вытирая поверхность дочиста, она поблагодарила свою счастливую звезду за то, что полиция искала материальные ценности, а не отсутствие.
  
  V
  
  Бэнкс ехал по Береговой дороге и песчаной обочине мимо Старой гавани. Все увеселительные заведения и сувенирные лавки были закрыты. В сезон толпы отдыхающих всегда собирались у стеллажей с дерзкими открытками, подростки стояли в очереди на "Поезд-призрак", а дети тащили своих родителей к киоскам, где продавали сахарную вату и Скарборо рок. Но сейчас на выпускном никого не было. Даже на стороне, обращенной к морю, не было киосков, торгующих моллюсками, баклажанами и вареными креветками. Установился плотный, высокий облачный покров, и море плескалось у покрытых коркой ракушек стен гавани, как расплавленный металл. Рыбацкие лодки покачивались у своих причалов, а на причале покачивались груды банок с омарами. Возвышающийся над сценой, высоко на своем мысе, разрушенный замок выглядел как персонаж черно-белого фильма ужасов.
  
  Бэнкс высадил Ричмонда у паба возле Западного пирса и поехал дальше по Марин Драйв, припарковавшись сразу за закрытой ярмаркой развлечений. Он поплотнее застегнул свой плащ и зашагал по дороге, которая огибала мыс между высоким утесом и морем. Знаки на склоне холма предупреждали о падающих камнях. Волны ударялись о дамбу и выбрасывали брызги на дорогу.
  
  Тони Грант уже был там, облокотившись на перила и глядя туда, где море и небо сливались в однородно-серый цвет. На нем была темно-синяя спортивная куртка с опущенным капюшоном, и его тонкие, как у младенца, волосы развевались на ветру. Одинокий нефтяной танкер медленно двигался по горизонту.
  
  “Мне больше всего нравится так”, - сказал он, когда Бэнкс присоединился к нему. “Если ты не возражаешь немного промокнуть”.
  
  Они оба смотрели на взбаламученную воду. Соленые брызги наполнили воздух, и Бэнкс почувствовал, как озон освежает его легкие, когда он сделал глубокий вдох. Он вздрогнул и спросил: “Что ты хочешь мне сказать?”
  
  Грант колебался. “Послушайте, сэр, - сказал он, полминуты глядя на нефтяной танкер, “ я не хочу, чтобы вы поняли меня неправильно. Я не трава или что-то в этом роде. Я недолго проработал в полиции, и в основном мне это нравится. Я не думал, что смогу, поначалу, но теперь мне это нравится. Я хочу сделать на этом карьеру.” Он пристально посмотрел на Бэнкса. “Я хотел бы поступить в уголовный розыск. Я не глуп; у меня есть мозги. Я учился в университете и, возможно, мог бы стать преподавателем — это то, чем, как я думал, я хотел заниматься, — но, ну, вы знаете ситуацию с работой. Кажется, все, что происходит в наши дни, - это полиция. Поэтому я присоединился. В любом случае, как я уже сказал, мне это нравится. Это вызов ”.
  
  Бэнкс достал сигарету и обхватил ладонью синюю зажигалку Bic. Ему потребовалось четыре попытки, чтобы пламя горело достаточно долго. Он хотел, чтобы Грант перешел к делу, но он знал, что тот должен быть терпеливым и слушать. Парень собирался пойти против своих сверстников и донести на коллегу. Выслушивание оправданий, как он выслушивал многих раньше, было ценой, которую пришлось заплатить банкам.
  
  “Просто дело в том, - продолжал Грант, - что ж... здесь не так чисто, как я ожидал”.
  
  Наивный ублюдок, подумал Бэнкс. “Это как все остальное”, - сказал он, подбадривая парня. “Что бы ты ни делал, вокруг полно ублюдков. Возможно, наша профессия привлекает больше, чем обычная норма хулиганов, ленивых придурков, садистов и тому подобных. Но это не значит, что мы все такие. ” Бэнкс затянулся сигаретой. Вкус у него был другой, смешанный с морским воздухом. Под ними разбилась волна, и брызги намочили их ноги.
  
  “Я знаю, о чем ты говоришь, ” сказал Грант, - и я думаю, что ты прав. Я просто хотел, чтобы ты знал, на чьей я стороне. Я не верю, что цель оправдывает средства. Для меня они невиновны, пока не доказана их вина, как говорится. Я отношусь к людям с уважением, независимо от того, какого цвета они или как одеваются или причесываются. Я не говорю, что одобряю некоторых типов, которые нам попадаются, но я не головорез ”.
  
  “А Джилл был?”
  
  “Да”. Большая волна достигла пика, приближаясь к стене, и они оба быстро отступили назад, чтобы избежать брызг. Даже в этом случае они не смогли избежать легкого промокания, и сигарета Бэнкса намокла. Он выбросил ее.
  
  “Это было общеизвестно?”
  
  “О, да. Он не скрывал этого. Видишь ли, с Джиллом дело было не только в сверхурочных, в деньгах. Ему это нравилось достаточно хорошо, но еще больше ему нравилась работа, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Думаю, что да. Продолжай”.
  
  “Он умел обращаться со своей дубинкой, Джилл. И ему это нравилось. Каждый раз, когда мы получали запросы на рабочую силу для демонстраций, пикетов и тому подобного, он подписывался первым. По-настоящему прочувствовал это во время забастовки шахтеров, когда к ним отовсюду стекались автобусы с полицией. Он был из тех парней, которые размахивали пачкой листовок перед бастующими шахтерами, чтобы подразнить их, прежде чем поколотить. Он тренировался с группой тактической помощи ”.
  
  Бэнкс знал, что TAG была своего рода силой внутри силы. Ее члены вместе тренировались по-военному и учились пользоваться оружием, резиновыми пулями и слезоточивым газом. Когда их обучение закончилось, они вернулись к обычным обязанностям и оставались на дежурстве в особых ситуациях, таких как демонстрации и пикеты. Официальный термин для них был изменен на PSU —Подразделение поддержки полиции — поскольку теги получили много негативной огласки и звучали слишком явно воинственно. Но это было примерно так же эффективно, как смена названия Windscale на Sellafield; атомная электростанция с другим названием. . . .
  
  “Это то, как он вел себя в Иствейле?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я бы не стал в этом клясться, но я почти уверен, что именно Джилл возглавил атаку. Видите ли, ситуация становилась немного запутанной. Мы все были так туго зажаты. Джилл был наверху лестницы с несколькими другими, просто смотрел вниз на толкающихся людей — не то чтобы вы могли много видеть, было чертовски темно из-за этих старомодных уличных фонарей. В любом случае, один из демонстрантов швырнул бутылку, и кто-то там, за моей спиной, крикнул: ‘Давайте поколотим ублюдков’. Кажется, я узнал голос Джилла. Затем они атаковали и ... Ну, вы знаете, что произошло. Этого не должно было быть — вот что я говорю. Конечно, происходила небольшая агрессия, но мы могли бы смириться с этим, если бы кто-то отдал приказ немного расслабиться, дать людям возможность отдышаться. Вместо этого Джилл возглавил гребаную атаку с дубинкой. Я знаю, что мы, копы, все должны держаться вместе, но... ” Грант посмотрел на море и поежился.
  
  “Есть время держаться вместе, - сказал Бэнкс, - и сейчас не то время. Джилл сам себя убил, помни об этом”.
  
  “Но я не мог ни в чем поклясться. Я имею в виду, официально. . . .”
  
  “Не волнуйся. Это не для протокола”. По крайней мере, пока, сказал он себе. Если из их разговора что-нибудь получится, молодому Гранту, возможно, придется принять несколько серьезных решений. “Как другие относились к Джиллу?” он спросил.
  
  “О, большинство из них подумали, что все это было чем-то вроде шутки, розыгрыша. Я имею в виду, там был бы Джилл, рассказывающий о избиении педиков и коммунистов. Я не думаю, что они действительно воспринимали его всерьез ”.
  
  “Но это был не просто разговор? Ты говоришь, ему нравилось крушить черепа”.
  
  “Да. Он был настоящим ублюдком”.
  
  “Конечно, они знали это?”
  
  “Да, но ... ”
  
  “Они одобрили?”
  
  “Ну, нет, я бы так не сказал. Некоторые, может быть ... Но я, например, этого не делал”.
  
  “Но никто не предупредил его, не сказал ему прекратить это?”
  
  Грант поднял воротник. “Нет”.
  
  “Они его боялись?”
  
  “Некоторые парни были, да. Он был немного трудноват”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я? Ну, я бы ни за что не согласился с ним, это точно. Я сам едва ли выше установленного роста, а Джилл был большим мерзавцем ”.
  
  Чайка с криком пролетела мимо них, белая вспышка на сером фоне, и начала кружить над водой в поисках рыбы. Танкер переместился далеко вправо от горизонта. Бэнкс почувствовал, как его пробирает озноб. Он засунул руки поглубже в карманы и напрягся от холодного, влажного ветра.
  
  “Он действительно нравился кому-нибудь из остальных?” - спросил он. “Были ли у него настоящие друзья на станции?”
  
  “Я бы так не сказал, нет. Он был не очень симпатичным парнем. Слишком большеголовый, слишком самодовольный. Я имею в виду, с ним нельзя было вести разговор; нужно было просто слушать. У него были взгляды на все, но он был тупым. Я имею в виду, он никогда ничего по-настоящему не продумывал. Все это было связано с пакистанцами, растами, студентами, скинхедами и безработными йоббо вместе с ним ”.
  
  “Значит, он не был популярен на станции?”
  
  “Не совсем, нет. Но ты знаешь, на что это похоже. Несколько парней собираются вместе в дежурной части — особенно если они проходили тренировку по метаниям — и вы слышите все эти мачо-разговоры крутых парней, прямо как в американских полицейских сериалах. Он был хорош в этом, Джилл, рассказывал истории о драках и шел на риск ”.
  
  “Есть ли еще кто-нибудь, подобный ему, на вашем месте?”
  
  “Не так плохо, нет. Есть несколько человек, которые время от времени не прочь хорошенько поругаться, а некоторым парням нравится приглашать детей на вечеринку, просто чтобы скрасить скучный вечер. Но никто не заходил так далеко, как Джилл”.
  
  “Были ли у него друзья за пределами участка?”
  
  “Я не знаю, с кем он встречался вне службы”.
  
  “У него была подружка?”
  
  “Я не знаю. Он никогда никого не упоминал”.
  
  “Значит, он не хвастался тем, что у него есть женщины, как он хвастался тем, что бьет людей?”
  
  “Нет. Я никогда его не слышал. Всякий раз, когда он говорил о женщинах, это всегда было так, как будто они шлюхи и сучки. Он был сквернословящим ублюдком. Он бы тоже поразил их на демозаписях. Ему было все равно ”.
  
  “Как вы думаете, он мог быть из тех, кто путался с чьей-то подругой или женой?”
  
  Грант покачал головой. “Насколько мне известно, нет”.
  
  Чайка подлетела к скалам позади них, в клюве у нее трепыхалась рыбка. Море ритмично билось о каменную стену, почти не поднимая брызг. Бэнкс рискнул выкурить еще одну сигарету.
  
  “Были ли у Джилла какие-либо враги, о которых вы знаете?”
  
  “Он, должно быть, много заработал за эти годы, учитывая его отношение к публике”, - сказал Грант. “Но я не мог бы назвать ни одного”.
  
  “Есть кто-нибудь в полиции?”
  
  “А?”
  
  “Вы сказали, что он никому на станции по-настоящему не нравился. Была ли у кого-нибудь веская причина его не любить? Был ли он должен деньги, обманывал людей, играл в азартные игры? Какие-либо финансовые проблемы?”
  
  “Я так не думаю. Он просто поддерживал людей, вот и все. Он говорил о ставках на лошадей, да, но я не думаю, что он делал это так уж часто. Это был просто образ мачо, который соответствовал его имиджу. Он никогда не пытался занять у меня денег, если ты это имеешь в виду. И я не думаю, что он брал взятки. По крайней мере, он был честен на этот счет ”.
  
  Бэнкс повернулся спиной к неспокойной воде и посмотрел вверх, на мрачную громаду разрушенного замка. С этого ракурса он мало что мог разглядеть; крутой утес, где свили гнезда морские птицы, был покрыт травой, мхом и голым камнем. “Ты можешь мне сказать что-нибудь еще?” он спросил.
  
  “Я так не думаю. Я просто хотел, чтобы ты знал, что все это дерьмо на похоронах было именно таким. Дерьмо. Джилл был злобным ублюдком. Я не говорю, что он заслужил то, что с ним случилось, никто этого не заслуживает, но те, кто живет мечом . . . . ”
  
  “У вас была какая-то особая причина не любить Джилла?”
  
  Грант, казалось, был поражен вопросом. “Я?" Что вы имеете в виду?”
  
  “То, что я говорю. Он когда-нибудь причинил тебе какой-нибудь вред лично?”
  
  “Нет. Послушайте, если вы сомневаетесь в моих мотивах, сэр, поверьте мне, все именно так, как я вам сказал. Я слышал, что вы задавали вопросы о Джилл, и я подумал, что кто-то должен сказать вам правду, вот и все. Я не из тех, кто будет говорить плохо о мертвых только потому, что их здесь нет, чтобы защитить себя ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Не обращайте на меня внимания, я просто старый циник. Прошло много времени с тех пор, как я встречал в полиции такого молодого идеалиста, как вы”. Бэнкс подумал о суперинтенданте Грист-Торпе, которому за эти годы удалось сохранить определенную долю идеализма. Но он был одним из старой гвардии; Бэнкс обнаружил, что в наши дни это редкое качество для молодежи, особенно для тех, кто поступил на службу в полицию. Даже Ричмонда вряд ли можно было назвать идеалистом. Увлеченный, да, но настолько практичный, насколько длинным был день.
  
  Грант выдавил тонкую улыбку. “С твоей стороны мило так говорить, но это не совсем правда. В конце концов, ” сказал он, “ я выложил им все вместе с остальными в прошлую пятницу, не так ли? И знаешь что?” Голос застрял у него в горле, и он не мог смотреть Бэнксу в глаза. “Через некоторое время я даже начал получать удовольствие”.
  
  Итак, подумал Бэнкс, возможно, Грант рассказал все, потому что ему было стыдно за себя за то, что он вел себя как Джилл и наслаждался битвой. Оказаться захваченным острыми ощущениями действия не было чем-то необычным; выброс адреналина часто вызывал чувство возбуждения у мужчин, которые обычно бежали за милю от жестокой конфронтации. Но это, очевидно, беспокоило Гранта. Возможно, это был его способ изгнать то, что он считал демоном Джилла внутри себя. Какими бы ни были его причины, он дал Бэнксу много пищи для размышлений.
  
  “Такое случается”, - сказал Бэнкс в качестве утешения. “Пусть это тебя не беспокоит. Послушай, ты не мог бы сделать мне одолжение?” Они повернулись и пошли обратно к своим машинам.
  
  Грант пожал плечами. “Зависит”.
  
  “Я хотел бы узнать немного больше о сверхурочной деятельности Джилла — например, где он был и когда. Должна быть запись. Также было бы полезно, если бы я мог узнать о каких-либо официальных жалобах на него и вообще о чем-либо, касающемся его личной жизни ”.
  
  Грант нахмурился и провел языком по левой щеке, как будто у него была язва. “Я не знаю”, - сказал он наконец, роясь в кармане спортивной куртки в поисках ключей от машины. “Я бы не хотел, чтобы меня поймали. Они превратили бы мою жизнь здесь в ад, если бы узнали, что я даже разговаривал с тобой подобным образом. Ты не можешь просто запросить его досье?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Мой босс не хочет, чтобы нас видели расследующими дело Джилла. Он говорит, что это будет плохо выглядеть. Но если нас не увидят . . . . Отправь это на мой домашний адрес, просто на всякий случай ”. Бэнкс нацарапал свой адрес на карточке и вручил ее.
  
  Грант сел в свою машину и открыл окно. “Я ничего не могу обещать, ” медленно произнес он, “ но я попробую”. Он облизал губы. “Если из всего этого выйдет что-нибудь важное...” - Он сделал паузу.
  
  Бэнкс наклонился, положив руку на мокрую крышу машины.
  
  “Что ж, ” продолжал Грант, - я не хочу, чтобы вы думали, что я чего-то добиваюсь, но вы помните, я сказал, что хочу поступить в уголовный розыск, не так ли?” И он улыбнулся широкой, невинной, открытой улыбкой.
  
  Черт возьми, на этого парня мухи не подействовали. Бэнкс не мог его раскусить. Поначалу он придерживался такой моральной линии, что Бэнкс заподозрил, что чапел занимал видное место где-то в его прошлом. Но, несмотря на весь его идеализм и уважение к закону, он вполне мог оказаться еще одним грязным ублюдком в процессе становления. С другой стороны, это чертово лунообразно улыбающееся лицо выглядело таким чертовски херувимским. . . .
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, улыбаясь в ответ. “Не волнуйся, я тебя не забуду”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ШЕСТЬ
  
  Я
  
  На перекрестке Йорк-роуд и Маркет-стрит, недалеко от того места, где жил Бэнкс, застройщики превратили террасы высоких викторианских семейных домов в студенческие квартиры. В одном из них, в двухкомнатной мансарде, жили Тим Фентон и Абха Саттон.
  
  Если Тим и Абха были маловероятно выглядящей парой, то еще более маловероятной парой революционеров они были. У Тима были все светлые черты американского “преппи”, и он умел одеваться под стать. У Абхи, наполовину индианки, была золотистая кожа, волосы цвета жука и жемчужная серьга в левой ноздре. Она изучала графический дизайн; Тим изучал социальные науки. Они приняли марксизм как решение проблемы мирового неравенства, но всегда поспешали указать, что они рассматривали советский коммунизм как крайнее извращение истины пророка. Оба были в целом хорошо воспитаны и совсем не из тех, кого можно назвать полицейскими свиньями.
  
  Они сидели на потрепанном диване под плакатом с Че Геварой, в то время как Бэнкс удобно устроился на подержанном офисном вращающемся стуле за письменным столом. Курсор замигал на экране компьютера Amstrad, и стопки бумаги и книг перелились со стола на пол и на свободные стулья.
  
  После возвращения из Скарборо у Бэнкса как раз хватило времени заскочить на станцию и посмотреть, какое специальное отделение появилось. Как обычно, их папки были тонкими, как волосы Коджака, и собраны в помещениях, столь же непрочных, как стринги стриптизерши. Тим Фентон был включен в список, потому что он посетил семинар в Слау, спонсируемый Marxism Today, и некоторые из выступавших там были заподозрены в работе на Советы. Деннис Осмонд привлек внимание Отделения, написав серию яростных антиправительственных статей для различных социалистических журналов во время забастовки шахтеров и организовав ряд политических демонстраций — особенно против американского военного присутствия в Европе. Как и подозревал Бэнкс, их преступления против королевства вряд ли давали основания для ссылки или казни.
  
  Тим и Абха, как и следовало ожидать, были враждебны и напуганы после визита Берджесса. Бэнкс ранее был в хороших отношениях с ними обоими после успешного расследования серии краж со взломом в студенческих общежитиях в ноябре прошлого года. Даже марксисты, как оказалось, ценили свои стереосистемы и телевизоры. Но теперь они были осторожны. Потребовалось много светских бесед, чтобы заставить их расслабиться и открыться. Когда Бэнкс наконец перешел к теме демонстрации, они, казалось, перестали путать его с Берджессом.
  
  “Вы что-нибудь видели?” Первым спросил Бэнкс.
  
  “Нет, мы не могли”, - ответил Тим. “Мы были прямо в гуще толпы. Один из полицейских что-то крикнул, и все. Когда все пошло наперекосяк, мы были слишком заняты, пытаясь защитить себя, чтобы видеть, что происходит с кем-то еще ”.
  
  “Вы были вовлечены в организацию демо, верно?”
  
  “Да. Но это не значит—”
  
  Бэнкс поднял руку. “Я знаю”, - сказал он. “И это не то, что я подразумеваю. У вас не создалось впечатления, что у кого—либо из участников - вообще у кого угодно — могло быть на уме нечто большее, чем просто протест против визита Гонории Уинстенли?”
  
  Они оба покачали головами. “Когда мы собрались на ферме, ” объяснил Абха, “ все были так взволнованы тем, что мы смогли организовать демо в таком консервативном месте, как Иствейл. Я знаю, что там было немного людей, но нам это показалось многовато ”.
  
  “На ферме?”
  
  “Да. Ферма Мэгги. Ты знаешь ее?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Они пригласили нас сделать плакаты и прочее”, - сказал Тим. “В пятницу днем. Они там действительно классные, у них действительно все получилось. Я имею в виду, Сет и Мара, они как старые независимые мастера, делают свое дело, выходя за рамки системы. А Рик довольно убежденный марксист ”.
  
  “Я думал, он художник”.
  
  “Так и есть”, - сказал Тим с оскорбленным видом. “Но он старается не рисовать ничего коммерческого. Он против искусства как товара, который можно продать”.
  
  Так что та симпатичная акварель, которую Бэнкс заметил у камина на ферме Мэгги, не могла принадлежать Рику.
  
  “А как насчет Пола Бойда?”
  
  “Мы не очень хорошо его знаем”, - сказал Абха. “И он мало что говорил. Один из угнетенных, я полагаю”.
  
  “Можно и так сказать. А Зои?”
  
  “О, с ней все в порядке”, - сказал Тим. “Она увлекается всем этим буржуазным духовным дерьмом — немного любуется пупком, — но под всем этим она в порядке”.
  
  “Знаете ли вы что-нибудь об их прошлом, откуда они родом?”
  
  Они покачали головами. “Нет”, - наконец сказал Тим. “Я имею в виду, мы просто говорим о том, как обстоят дела сейчас, как их изменить и тому подобное. И немного политической теории. Рик взбешен из-за своего развода и всего такого, но это все, что касается личных вопросов ”.
  
  “И ты больше ничего о них не знаешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто еще там был?”
  
  “Только мы и Деннис”.
  
  “Осмонд?”
  
  “Это верно”.
  
  “Кто-нибудь из вас помнит, что видел складной нож в тот день или слышал, как кто-нибудь упоминал о нем?”
  
  “Нет. Об этом говорил другой парень”, - сказал Тим, начиная раздражаться. “Чертов Берджесс. Он все говорил и говорил о раскладном ноже”.
  
  “Он почти сразу же вышел и обвинил нас в убийстве того полицейского”, - сказал Абха.
  
  “Это просто в его стиле. Я бы не стал беспокоиться об этом. Кто-нибудь на собрании упоминал констебля Джилла по имени?”
  
  “Насколько я слышал, нет”, - сказал Тим.
  
  “И я тоже”, - сказал Абха.
  
  “Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь говорил о нем? Например, Деннис Осмонд? Или Рик?”
  
  “Нет. Единственное, что мы знали о нем, ” сказал Абха, - это то, что он тренировался с группами TAG и ему нравилось работать над контролем толпы. Вы знаете — демонстрации, пикеты и тому подобное ”.
  
  Стул заскрипел, когда Бэнкс резко повернулся. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Ходят слухи”, - сказал Абха. “Мы продолжаем—”
  
  Тим ткнул ее локтем в ребра, и она заткнулась.
  
  “Она имеет в виду, - сказал он, - что, если ты здесь замешан в политике, ты скоро узнаешь тех, кого следует остерегаться. Вы все следите за нами, не так ли? В любом случае, я почти уверен, что у Специального отдела есть на меня досье ”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Бэнкс, улыбаясь про себя абсурдности всего этого. Игры. Просто игры маленьких мальчиков. “Было ли это достаточно общеизвестным? Мог ли кто-нибудь знать, что Джилл будет присутствовать на демонстрации в тот вечер?”
  
  “Любой, кто участвовал в его организации, конечно”, - сказал Тим. “И любой, кто раньше бывал на демо в Йоркшире. Таких, как он, немного, слава Богу. У него действительно была некоторая репутация ”.
  
  “Вы знали, что он будет на дежурстве?”
  
  “Не уверен, нет. Я имею в виду, он мог заболеть гриппом или сломать ногу”.
  
  “Но если не считать этого?”
  
  “За исключением этого, он, как известно, редко промахивался. Послушайте, я не знаю, чему все это помогает, - сказал Тим, - но я думаю, вам следует знать, что мы все равно собираемся провести собственное расследование”.
  
  “В убийстве?”
  
  Тим бросил на него озадаченный взгляд. “Нет. О жестокости полиции. Через несколько дней мы все снова собираемся на ферме, чтобы сравнить результаты”.
  
  “Что ж, если вы узнаете что-нибудь о смерти констебля Джилла, дайте мне знать”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы и встал. Ему пора было идти и готовиться к вечернему выходу с Дженни. После того, как он попрощался и спустился по мрачной лестнице на улицу, он подумал, как странно, что, куда бы он ни пошел, все дороги, казалось, вели к ферме Мэгги. Более того, почти любой участник мог знать, что Джилл, скорее всего, будет там той ночью. Если Джилл раскалывал головы в Йоркшире ради хобби, то, скорее всего, один или два человека могли затаить на него сильную обиду. Он хотел, чтобы Тони Грант поторопился и прислал информацию из Скарборо.
  
  II
  
  Мара надела свою армейскую шинель и отправилась по дороге в Релтон. Уже стемнело, и звезды казались сверкающими льдинками на ясном небе. Далекие холмы и шрамы виднелись лишь в виде приглушенных силуэтов, черных на черном. Взошел серп луны, висевший криво, как декорация к номеру в мюзик-холле. Мара почти ожидала, что мужчина в цилиндре, плаще и с тростью начнет танцевать по нему высоко в небе. Гравий хрустел у нее под ногами, и ветер свистел в щелях в покрытой лишайником стене из сухого камня. Вдалеке огни коттеджей и деревень в долине мерцали, как звезды.
  
  Она поговорит с Дженни, решила она, засовывая руки поглубже в карманы и съеживаясь от холода. Дженни тоже знала старшего инспектора Бэнкса. Хотя она не доверяла всем полицейским, даже Маре пришлось признать, что он был чертовски намного лучше Берджесса. Возможно, ей также удалось бы выяснить, что на самом деле думает полиция, и собираются ли они оставить Пола в покое с этого момента.
  
  Мысли Мары вернулись к "И Цзин", с которой она консультировалась перед отправлением. Что, черт возьми, все это значит? Предполагалось, что это оракул, предлагающий слова мудрости, когда ты действительно в них нуждаешься, но Мара не была убеждена. Одна проблема заключалась в том, что он всегда отвечал на вопросы уклончиво. Вы не могли спросить: “Пол убил того полицейского?” - и получить простое "да" или "нет". На этот раз предсказание гласило: “Женщина держит корзину, но в ней нет фруктов. Мужчина закалывает овцу, но кровь не течет. Ничего, что могло бы привести к дальнейшему ”. Означало ли это, что Пол никого не убивал, что кровь на его руке взялась откуда-то еще? А как насчет пустой корзины? Имело ли это какое-то отношение к бесплодной утробе Мары? Если и был какой-то практический совет вообще, то он заключался в том, чтобы ничего не делать, и все же вот она, идет по дорожке, направляясь позвонить Дженни. Все, что сделала книга, - это облекла ее страхи в слова и образы.
  
  В конце трека Мара шла по Морсетт-лейн, мимо закрытых магазинов и коттеджей с мерцающими за занавесками телевизионными экранами. В тускло освещенной телефонной будке она набрала номер Дженни. Она услышала щелчок, за которым последовал странный, бестелесный голос, в котором она наконец узнала голос Дженни. Голос объяснил, что его владельца нет дома, но что сообщение можно оставить после гудка. Мара, которая никогда раньше не имела дела с автоответчиком, нервно ждала, беспокоясь, что может пропустить сигнал. Но вскоре он наступил, безошибочно узнаваемый пронзительный сигнал. Мара заговорила быстро и громко, как люди разговаривают с иностранцами, стесняясь своего голоса: “Это Мара, Дженни. Надеюсь, я все правильно поняла. Пожалуйста, не могли бы вы встретиться со мной завтра во время ланча в "Черной овце" в Релтоне? Это важно. Я буду там в час. Надеюсь, вы сможете прийти ”. Она на мгновение замолчала и прислушалась к тишине, чувствуя, что должна что-то добавить, но не могла придумать, что еще сказать.
  
  Мара осторожно положила трубку на место. Это было похоже на отправку телеграммы, что она уже делала однажды. Ощущение, что каждое слово стоит денег, было очень сдерживающим, и поэтому, по-другому, было ощущение ленты, наматывающейся на стержень мимо записывающей головки, пока она говорила.
  
  В любом случае, это было сделано. Выйдя из кабинки, она поспешила к "Черной овце", чувствуя облегчение на душе теперь, когда она, по крайней мере, предприняла практический шаг, чтобы справиться со своими страхами.
  
  III
  
  Бэнкс и Дженни сидели в баре за аперитивами, изучая меню. Royal Oak был уютным местом с приглушенным освещением, окнами со средниками и сверкающей медной посудой в маленьких уголках. Горизонтально между темными потолочными балками была прикреплена коллекция тростей для ходьбы всех длин и материалов: шишковатые ясеневые растения, кошеры, палки для мечей и гладкие трости, многие с богато украшенными латунными ручками. На длинной полке над баром стоял ряд кувшинов с тоби с такими лицами, как Карл II, Шекспир и Бетховен; однако на некоторых были изображены современники, такие как Маргарет Тэтчер и Пол Маккартни.
  
  Дженни потягивала водку с тоником, а Бэнкс - сухой херес, пока они пытались решить, что заказать. Наконец, после долгих самобичеваний по поводу того, какой вред это нанесет ее фигуре, Дженни остановилась на стейке в пуавре с винно-сливочным соусом. Бэнкс выбрал жареную баранью ногу. Как бы ему ни нравилось каждую весну наблюдать за маленькими вредителями, резвящимися в долине, он почти с таким же удовольствием ел их. Они все равно вырастут всего лишь овцами, рассуждал он.
  
  Они последовали за официанткой в столовую, с удовлетворением обнаружив, что занят только один столик, да и тот подавленной парой, уже заказывающей десерт. На заднем плане тихо играл квинтет кларнета Моцарта. Бэнкс смотрел, как Дженни идет впереди него. На ней был свободный топ с квадратным вырезом поперек ключиц, который выглядел так, словно его выкрасили в различные оттенки синего и красного. Ее плиссированная юбка была простой ржаво-красной, под цвет ее ниспадающих волнистых волос, и доходила до середины икр. На колготках, которые она носила, был какой-то рисунок, который показался Бэнксу похожим на ряд синяков по бокам ее ног. Однако, будучи джентльменом, он сделал комплимент ее внешности.
  
  Официантка зажгла свечу, приняла их заказы и бесшумно удалилась, оставив их изучать карту вин. Бэнкс закурил сигарету и улыбнулся Дженни.
  
  Несмотря на заявления Playboy, конкурса "Мисс Вселенная" и других пропагандистов женского образа среди мужчин, Бэнкс часто обнаруживал, что физически привлекательной женщину для него делает самая незначительная деталь: хорошо расположенная родинка, определенный изгиб губ или изгиб лодыжки; или манеры, такие как то, как она берет бокал, наклоняет голову перед улыбкой или теребит ожерелье во время разговора.
  
  В случае Сандры, его жены, это были темные брови и контраст, который они создавали с ее натуральными пепельными волосами. Что касается Дженни, то дело было в ее глазах, или, скорее, в дельте морщинок, которые морщили их внешние края, особенно когда она улыбалась. Они были похожи на карту, контуры которой раскрывали чувство юмора и любопытную смесь жесткости и уязвимости, с которыми Бэнкс сам чувствовал себя способным идентифицировать себя. Ее красивые рыжие волосы и зеленые глаза, ее стройность, длинные ноги и полные губы - все это было очень хорошо, но это была всего лишь глазурь на торте. Все дело было в морщинках вокруг глаз.
  
  “О чем ты думаешь?” Спросила Дженни, отрывая взгляд от списка.
  
  Бэнкс изложил ей суть этого.
  
  “Что ж, ” сказала она после приступа смеха, “ я приму это как комплимент, хотя есть много женщин, которые этого не сделали бы. Что у нас будет?”
  
  “У них здесь есть хороший Сегюр 1980 года выпуска, если я правильно помню. И к тому же не слишком дорогой. Это если тебе нравится Рона”.
  
  “Меня это устраивает”.
  
  Когда официантка вернулась с закусками из копченого лосося и дыни, Бэнкс заказал вино.
  
  “Так чему же способствует весь этот декаданс?” - спросила Дженни, и ее глаза блеснули в пламени свечи. “Ты планируешь соблазнить меня, или ты просто разжалобляешь меня для допроса?”
  
  “Что, если бы я сказал, что планирую соблазнить тебя?”
  
  “Я бы сказала, что ты поступил правильно”. Она улыбнулась и оглядела комнату. “Свет свечей, романтическая музыка, приятная атмосфера, вкусная еда”.
  
  Принесли вино, вскоре за ним последовали основные блюда, и вскоре они наслаждались трапезой под аккомпанемент квартетов флейт.
  
  За ужином Дженни пожаловалась на свой день. Было слишком много занятий, и она устала от упрощенных представлений студентов о психологии. Иногда, призналась она, ее даже тошнило от самой психологии, и она жалела, что вместо этого не изучала английскую литературу или историю.
  
  Бэнкс рассказал ей о похоронах, тщательно умолчав о своей встрече с Тони Грантом. Было бы полезно иметь что-нибудь в запасе на потом, если бы он мог подтолкнуть ее к разговору об Осмонде. Он также упомянул о своем визите к Тиму и Абха и о том, как подход Берджесса испортил поле.
  
  “Твой грязный член - настоящий придурок”, - сказала Дженни, используя американизм, которым гордился бы сам мужчина. “Могу я спросить о десерте?” - спросила она, отодвигая пустую тарелку в сторону.
  
  “Это твоя фигура”.
  
  “В таком случае, я думаю, что буду шоколадный мусс. Абсолютно без калорий. И кофе с коньяком”.
  
  Когда подошла официантка, Бэнкс заказал десерт Дженни и ликер, а также ломтик Стилтона и бокал сотерна для себя. “Знаешь, ты на самом деле не ответила на мой вопрос”, - сказал он.
  
  “Что это за вопрос?”
  
  “Тот, что о том, как соблазнить тебя”.
  
  “О, да. Но я сделал это. Я сказал, что ты поступаешь правильно”.
  
  “Но ты не сказал, добьюсь ли я чего-нибудь или нет”.
  
  Глаза Дженни прищурились. “Алан! Ты чувствуешь зуд, потому что Сандры нет?”
  
  Бэнкс чувствовал себя глупо, что вообще затронул эту тему. Флирт с Дженни мог быть забавным, но в нем также была серьезная грань, к которой ни один из них не хотел подходить слишком близко. Если бы не тот проклятый инцидент в квартире Осмонда, подумал он, он никогда бы не был настолько глуп, чтобы начать играть в подобные игры. Но когда он увидел, как Дженни вот так выглядывает из-за двери спальни Осмонда — халат, соскользнувший с ее плеча, взъерошенные волосы, расслабленный, расфокусированный взгляд, который следует за занятием любовью, - это не только вызвало в нем ревность, но и разожгло старые желания. Он чувствовал, что никто другой не должен наслаждаться тем, чем он не мог наслаждаться сам. И он не мог; в этом не было сомнений. Поэтому он играл в свои игры и в конечном итоге поставил в неловкое положение их обоих.
  
  Он зажег сигарету, чтобы спрятаться за ней, и налил остатки Сегуре. “Сменим тему?”
  
  Дженни кивнула. “Хорошая идея”.
  
  Десерт принесли одновременно с шумной компанией деловых людей. К счастью, официантка усадила их в дальнем конце зала.
  
  “Это восхитительно”, - сказала Дженни, зачерпывая ложкой шоколадный мусс. “Полагаю, теперь ты собираешься задавать мне вопросы? У меня такое чувство, что соблазнение, вероятно, было бы намного веселее”.
  
  “Не искушай меня”, - сказал Бэнкс. “Но ты прав. Я хотел бы получить твою помощь в паре вещей”.
  
  “Поехали. Могу я сначала доесть свою конфетку?”
  
  “Конечно”.
  
  Когда тарелки опустели, Дженни пригубила коньяк. “Хорошо”, - сказала она, отдавая честь и вытягиваясь по стойке смирно. “Я вся внимание”.
  
  “Ты был там?” Спросил Бэнкс.
  
  “Где?”
  
  “На демонстрации. Ты пришла ко мне в два часа ночи. Ты сказала, что ждала у себя дома своего парня—друга ...”
  
  “Деннис!”
  
  “Да, все в порядке. Деннис”. Бэнкс удивился, почему он так ненавидит звучание этого имени. “Но ты тоже мог бы присутствовать на демонстрации”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я мог солгать?”
  
  “Это не то, к чему я клоню. Возможно, вы просто не упомянули об этом”.
  
  “Ты, конечно, не думаешь, что я теперь подозреваемый? Быть соблазненным Квазимодо было бы веселее, чем это”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я не об этом. Подумай об этом. Если бы вы были там с Осмондом вплоть до момента его ареста, тогда вы были бы свидетелем того, что он не наносил удар ножом констеблю Джиллу ”.
  
  “Понятно. Значит, Деннис, насколько вы обеспокоены, является главным подозреваемым?”
  
  “Для Берджесса это все, что касается его. И это то, что имеет значение”.
  
  Бэнкс задавался вопросом, хотел ли он тоже, чтобы Осмонд был виновен. Часть его, он должен был признать, хотела. Он также задавался вопросом, рассказывать Дженни об обвинениях в нападении или нет. Это было бы подло сделать прямо сейчас, решил он, потому что он не мог доверять своим мотивам. Говорил ли он ей об этом для ее же блага или из ревности, которую испытывал, из желания испортить ее отношения с Осмондом?
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - наконец сказала Дженни. “Нет, я не была на демонстрации. Я не знаю, что произошло. Деннис, конечно, говорил со мной об этом — и, между прочим, он продолжает свое собственное расследование этого дела, вы знаете, вместе с Тимом и Абха. И Берджесс выйдет из себя довольно плохо. Очевидно, сегодня он снова был рядом с Хэтчли ”.
  
  Бэнкс знал это. Он также знал, что грязный дуэт ни от кого не добился большего, чем в первый раз. Они, вероятно, уже топили бы свои печали в "Куинз Армз", и, если немного повезет, Грязный Дик зашел бы слишком далеко с Гленис, и ее Сирил поколотил бы его.
  
  “Вернемся к демонстрации”, - сказал Бэнкс. “Что именно сказал Деннис?”
  
  “Он не знает, что случилось с тем полицейским. Ты думаешь, я бы сидел здесь, разговаривал с тобой, отвечал на твои вопросы, если бы не пытался убедить тебя, что он не имеет к этому никакого отношения?”
  
  “Значит, он ничего не видел?”
  
  “Нет. Он сказал, что слышал, как кто-то кричал — он не разобрал слов - и после этого начался хаос ”.
  
  Это, казалось, соответствовало тому, что Тони Грант, Тим и Абха сказали о причинах беспорядков. Бэнкс сделал глоток сотерна и наблюдал, как он растекается по внутренней поверхности его стакана.
  
  “Он когда-нибудь упоминал при вас констебля Джилла?”
  
  Дженни пожала плечами. “Возможно, он и сделал. Как я уже говорила, я не имела особого отношения к демонстрации”.
  
  “Ты когда-нибудь слышал это имя?”
  
  “Я не знаю”. Дженни становилась колючей. “Не могу сказать, что я уделяю много внимания политическим проблемам Денниса. И если ты собираешься воспользоваться этим дешевым шансом, забудь об этом. Если только ты не хочешь, чтобы у тебя были полные колени горячего кофе ”.
  
  Бэнкс решил, что лучше всего уйти от темы Осмонда. “Вы знаете людей на ферме Мэгги, не так ли?” - спросил он.
  
  “Да. Деннис подружился с Сетом и Марой. Мы несколько раз встречались. Они мне нравятся, особенно Мара”.
  
  “Что там за обстановка?”
  
  Дженни взболтала коньяк и сделала еще глоток. “Сет купил это место около трех лет назад”, - сказала она. “По-видимому, она была в не самом лучшем состоянии, поэтому он приобрел ее довольно дешево. Он починил ее, отремонтировал старый сарай и сдал в аренду. После Мары Рик был следующим, я думаю, с Джулианом. У него были некоторые проблемы со своей женой ”.
  
  “Да, я слышал о его жене”, - сказал Бэнкс. “Вы знаете о ней что-нибудь еще?”
  
  “Нет. За исключением того, что, по словам Рика, ее имя должно быть Сука”.
  
  “А как же Зои?”
  
  “Я не уверен, как она с ними познакомилась. Она приехала позже. Насколько я знаю, она с восточного побережья. Она выглядит немного как космический кадет, но я подозреваю, что на самом деле она довольно проницательна. Вы были бы удивлены, узнав, как много людей увлекаются этим Нью эйджем в наши дни. Я полагаю, в поисках чего-то ... утешения ... я не знаю. В любом случае, она этим неплохо зарабатывает. Она также составляет еженедельный гороскоп в Gazette, а по летним выходным занимает небольшую кабинку на побережье, где гадает по картам Таро и тому подобное. Вы знаете, мадам Зои, цыганская гадалка ...”
  
  “Восточное побережье? Может быть, это Скарборо?”
  
  Дженни покачала головой. “Уитби, я думаю”.
  
  “И все же, ” пробормотал Бэнкс, “ это недалеко”.
  
  “Чего нет?”
  
  Официантка принесла кофе, и Бэнкс закурил еще одну сигарету, стараясь, чтобы дым не попадал на Дженни.
  
  “Расскажи мне о Маре”.
  
  “Мне очень нравится Мара. Она умная, и у нее была интересная жизнь. Она состояла в какой-то религиозной организации до того, как приехала на ферму, но разочаровалась. Кажется, теперь она хочет немного остепениться. По какой-то причине мы довольно хорошо ладим. О Сете, как я уже сказал, я мало что знаю. Он вырос в шестидесятые и не продался — я имею в виду, что он не стал биржевым маклером или бухгалтером, по крайней мере. Его основной интерес - это плотницкое дело. В его прошлом также есть что-то связанное с женщиной ”.
  
  “Какая женщина?”
  
  “О, это было просто то, что сказала Мара. Очевидно, Сет не любит говорить об этом. У него была любовница, которая умерла. Может быть, они даже были женаты, я не знаю. Это было как раз перед тем, как он купил ферму.”
  
  “Как ее звали?”
  
  “Элисон, я думаю”.
  
  “Как она умерла?”
  
  “Какой-то несчастный случай”.
  
  “Какого рода?”
  
  “Это все, что я знаю, на самом деле. Я не уклоняюсь. Мара сказала, что это все, что она тоже знает. Сет рассказал ей только потому, что однажды напился. По-видимому, он не очень любит пить ”.
  
  “И это все, что ты знаешь?”
  
  “Да. Это была какая-то автомобильная авария. Ее сбили или что-то в этом роде”.
  
  “Где он тогда жил?”
  
  “Хебден Бридж, я думаю. Почему это имеет значение?”
  
  “Вероятно, это не так. Мне просто нравится знать как можно больше о том, с кем я имею дело. Они участвовали в демонстрации, и каждый раз, когда я кого-то спрашиваю, всплывает ферма Мэгги ”.
  
  Было бы достаточно просто проверить записи о происшествиях на Хебденском мосту, хотя Бэнкс понятия не имел, какое отношение к этому может иметь Джилл. Возможно, в то время он был на дорожном дежурстве? Он также вряд ли был бы вовлечен в религиозную организацию, если бы не чувствовал, что близкому другу или родственнику промыли мозги такой группой.
  
  “А как насчет Пола Бойда?” спросил он.
  
  Дженни сделала паузу. “Он там совсем новичок. Не могу сказать, что хорошо его знаю. Сказать по правде — и говорить совершенно непрофессионально — от него у меня мурашки по коже. Но Мара очень привязана к нему, как к младшему брату или даже сыну. Между ними около семнадцати лет разницы. На самом деле он из другого поколения — панк, пост-шестидесятые. Мара думает, что ему просто нужна нежная, любящая забота, чего у него, по-видимому, никогда не было ”.
  
  “Что вы думаете о Поле в профессиональном плане?”
  
  “На это трудно ответить. Как я уже сказал, я на самом деле не так уж много с ним разговаривал. Он кажется злым, асоциальным. Возможно, жизнь на ферме даст ему некоторое чувство принадлежности. Если вы подумаете об этом, какая у него причина любить мир? Ни один взрослый никогда не давал ему передышки, как и общество. Он чувствует себя никчемным и отвергнутым, поэтому выставляет себя отвергнутым; он прижимает это к себе и выкрикивает, как это делают люди. И это, ” сказала Дженни с притворным поклоном, “ скромное мнение доктора Фуллера”.
  
  Бэнкс кивнул. “В этом есть смысл”.
  
  “Но это не делает его убийцей”.
  
  “Нет”. Он не мог придумать больше ни одного вопроса, не возвращаясь к опасной территории Денниса Осмонда, и все шло так хорошо последние полчаса или около того, что он не хотел рисковать, заканчивая вечер на кислой ноте. Дженни должна была быть осторожна, если он действительно снова начнет приставать к Осмонду.
  
  Бэнкс забрал счет, который Дженни настояла разделить, и они ушли. Поездка домой прошла гладко, но Бэнкс чувствовал себя виноватым, потому что был уверен, что немного превысил лимит, и если кому-то и следовало лучше знать о вождении в нетрезвом виде, так это полицейскому. Не то чтобы он чувствовал себя пьяным. В конце концов, он не так уж много выпил, на самом деле. Он прекрасно контролировал себя. Но это то, что они все сказали, когда кристаллы изменили цвет. Дженни сказала ему не валять дурака, с ним все в порядке. Когда он высадил ее, приглашения зайти на кофе не последовало, и он был рад этому.
  
  К счастью, подумал он, пытаясь заснуть, Дженни не навязывала ему его собственные теории. Если бы она знала, он бы рассказал ей — и доверил ей убедиться, что это не зайдет дальше, — о своем маленьком разговоре с Тони Грантом на Марин Драйв, последствия которого проливают другой свет на вещи.
  
  С одной стороны, то, что сказал ему Грант, делало возможность личного мотива для убийства Джилла гораздо более вероятной. Он пока не знал, у кого мог быть такой мотив, но, согласно тому, что сказали Тим и Абха, почти любой из демонстрантов — особенно организаторы или близкие к ним люди — знал, что Джилл будет присутствовать на демонстрации. И если Джилл был там, разве не было уверенности, что за этим последует насилие?
  
  С другой стороны, Бэнкс поймал себя на мысли, что, если у Джилла были враги в полиции, возможно, коллега-полицейский, а не демонстрант, мог бы воспользоваться возможностью, чтобы избавиться от него: кто-то, с чьей женой или подругой Джилл дурачился, например; или соучастник преступления, если бы он был на взятке. Тони Грант так не думал, но, в конце концов, он был всего лишь наивным новичком.
  
  Это была не та идея, которую Бэнкс ожидал бы от Берджесса хоть на мгновение; во-первых, это отбросило бы все политические соображения со сцены. Но другой полицейский ожидал бы, что Джилл доставит неприятности, мог бы договориться с ним о сверхурочной работе и был бы уверен, что ему удастся скрыться. Ничего этого нельзя было сказать ни о ком из демонстрантов. Никто не обыскивал полицейских; никто не проверял их форму на наличие крови Джилла.
  
  Возможно, это была какая-то притянутая за уши теория, которая обычно возникает на грани сна и при утреннем свете показалась бы совершенно абсурдной. Но Бэнкс не мог полностью исключить это. Он знал людей в столичных силах, более чем способных убивать коллег-офицеров, и во многих случаях потеря вряд ли снизила бы качество человеческого генофонда. Однако единственным способом выяснить этот аспект было еще больше привлечь Тони Гранта к работе. Если в этом что-то и было, то чем меньше людей знало о линии расследования Бэнкса, тем лучше. Это может быть опасно.
  
  И вот, когда сотерн все еще согревал его вены, а рядом с ним растянулась холодная пустая кровать, Бэнкс уснул, думая о жертве, убежденный, что у кого-то неподалеку была очень веская причина желать смерти констеблю Эдвину Джиллу.
  
  OceanofPDF.com
  
  СЕМЬ
  
  Я
  
  Бэнкс свернул на трассу, ведущую к старому фермерскому дому Грист-Торпа над Линдгартом, задаваясь вопросом, что суперинтендант делал дома в среду утром. Сообщение, оставленное сержантом Роу на его столе, не содержало никаких объяснений, просто приглашение посетить.
  
  Остановившись перед приземистым, солидным домом, он затушил сигарету и извлек кассету Лайтнинг Хопкинса, которую слушал. Вдохнув свежий, холодный воздух, он посмотрел вниз, на Суэйнсдейл, и был поражен тем, как ферма Релтона и Мэгги, расположенная прямо напротив, на южной стороне долины, была почти зеркальным отражением дома Линдгарта и Гристорпа. Как и последнее, ферма Мэгги стояла выше по склону холма, чем деревня, к которой она примыкала, — так высоко она находилась на границе вересковых пустошей, которые простирались на многие мили на высотах между долинами.
  
  Глядя вниз по склону с фермы, Бэнкс мог видеть серо-коричневые руины аббатства Девролкс, к западу от Линдгарта. На дне долины Фортфорд обозначил западную границу речных лугов. Суэйнсдейл был самым широким там, где река Суэйн извивалась по равнинам, пока не поворачивала на юго-восток к Иствейлу и, наконец, не впадала в Уз за пределами Йорка.
  
  Летом сочные зеленые луга были усыпаны золотистыми лютиками. У реки в тени ясеня и ивы росли колокольчики, незабудки и дикий чеснок. Леса, как их называли местные жители, были любимым местом для семейных пикников. Художники тоже устанавливали там свои мольберты, а рыбаки проводили праздные дни на берегу реки и переходили вброд мелководье в сумерках. Теперь, хотя обещание весны проступало в траве и зеленым туманом обволакивало ветви деревьев, луга казались заброшенным местом с привидениями. Извивающаяся река сверкала между деревьями; и резкий ветер гнал облака с запада. Тени мелькали по крутым зеленым склонам со скоростью, от вида которой почти кружилась голова.
  
  Гристорп открыл дверь и провел Бэнкса в гостиную, где в очаге горел торфяной огонь, затем исчез на кухне. Бэнкс снял свое автомобильное пальто на овчине и потер руки у огня. За задним окном виднелась груда камней у незаконченной стены из сухого камня, над которой суперинтендант работал в свободное время. Он ничего не ограждал и никуда не вел, но Бэнкс наслаждался многими часами, раскладывая камни там с Гристорпом в дружеской тишине. Однако сегодня было слишком холодно для такой активности на свежем воздухе.
  
  Неся поднос с чаем и булочками, Гристорп вернулся и сел в свое любимое кресло, чтобы налить. После небольшого разговора о стене и возможности еще большего выпадения снега суперинтендант сообщил Бэнксу свои новости: расследование демо-версии приостановлено.
  
  “Я на льду, как сказали бы наши американские родственники”, - сказал он. “Помощник главного комиссара разговаривал с PCA о том, чтобы привлечь постороннего человека для завершения отчета. Может быть, кто-нибудь из отдела Avon и Somerset ”.
  
  “Потому что мы слишком предвзяты?”
  
  “Да, отчасти. Я ожидал этого. В первую очередь они натравили меня на это только для того, чтобы все выглядело так, будто мы действовали быстро ”.
  
  “Ты что-нибудь выяснил?”
  
  “Похоже, некоторые из наших парней переборщили с реакцией”.
  
  Бэнкс рассказал ему о том, что он слышал от Дженни, Тима и Абхи.
  
  Гристорп кивнул. “АКК это не нравится. Если хотите знать мое мнение, я не думаю, что будет официальное расследование. Оно будет отложено до тех пор, пока это больше не будет проблемой. На что он надеется, так это на то, что суперинтендант Берджесс быстро найдет убийцу. Это удовлетворит всех, и люди просто забудут об остальном ”.
  
  “К чему это тебя приводит?”
  
  “По совету АКК я беру отпуск на несколько дней. Если не всплывет что—то еще - что-то, не связанное со смертью Джилла, — тогда я останусь в этом качестве. Он прав, конечно. Я бы только мешал. Берджесс отвечает за это расследование, и не годится, чтобы мы вдвоем наступали друг другу на пятки. Но не позволяйте этому ублюдку приближаться к моему офису с его вонючими сигарами! Как у вас с ним дела?”
  
  “Все в порядке, я полагаю. У него много смелости, и он, конечно, не глуп. Проблема в том, что он помешан на террористах и леваках в целом”.
  
  “И ты смотришь на вещи по-другому?”
  
  “Да”. Бэнкс рассказал ему о встрече с Тони Грантом и о возможностях, которые она перед ним открыла. “И”, - добавил он, “вы думаете, что Специальный отдел знал бы, если бы планировалась какая-то террористическая акция, не так ли?”
  
  Гристорп переваривал информацию и обдумывал ее несколько мгновений, затем перевел взгляд своих светло-голубых глаз на Бэнкса и потер подбородок. “Я не буду отрицать, что ты, возможно, права, - сказал он, - но, ради Христа, твердо стой на земле. Не действуй необдуманно, иначе ты можешь навлечь на себя много неприятностей — и на меня. Я ценю, что ты хочешь следовать своему собственному нюху — ты был бы плохим полицейским, если бы не делал этого, — и, возможно, ты хотел бы показать Грязному Члену пару вещей. Но будь осторожен. Только потому, что Джилл оказался ублюдком, из этого не следует, что именно поэтому его убили. Берджесс мог быть прав ”.
  
  “Я знаю это. Это всего лишь теория. Но спасибо за предупреждение”.
  
  Гристорп улыбнулся. “Не думай об этом. Но держи это при себе. Если Берджесс узнает, что ты проводил частное расследование, он тебе кишки на подвязки спустит. И это будет не только он. У АКК будут твои шары для бильярда ”.
  
  “Я не знаю, поскольку у меня достаточно частей тела, чтобы ходить вокруг да около”, - сказал Бэнкс, ухмыляясь.
  
  “И этот разговор не состоялся. Я ничего не знаю о том, что ты задумал, согласен?”
  
  “Согласен”.
  
  “Но держи меня в курсе. Боже, как я ненавижу кровавую политику”.
  
  Бэнкс знал, что суперинтендант происходил из среды йоркширских радикалов —чартистов, сторонников законов против кукурузы, — и в его генеалогическом древе даже скрывался луддит. Но сам Грист-Торп был консерватором с маленькой “с”. Однако он был озабочен сохранением прав человека, за которые боролись и которых добились на протяжении веков. Именно так он видел свою работу — защитником людей, а не нападающим. Бэнкс согласился, и это было одной из причин, по которой они так хорошо ладили.
  
  Бэнкс допил чай и посмотрел на часы. “Кстати, о грязном Члене, мне лучше уйти. Он назначил конференцию в "Куинз Армз" на час дня”.
  
  “Похоже, он поселился там”.
  
  “Ты не так уж далеко ошибаешься”. Бэнкс объяснил насчет Глениса и надел свою куртку. “Кроме того, - добавил он, - он пьет, как чертова рыба”.
  
  “Значит, дело не только в Гленис и ее чарах?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда-нибудь видел его в бешенстве?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Что ж, понаблюдай за ним. Пьянство у нас - профессиональный риск, но это может выйти за рамки шутки. Последнее, что тебе нужно, - это писающий артист, на которого можно положиться в трудную минуту ”.
  
  “Я не думаю, что есть о чем беспокоиться”, - сказал Бэнкс, направляясь к машине. “Он всегда был пьяницей. И обычно он остер, как кнут. В любом случае, что я могу сделать, если мне кажется, что он переигрывает? Я просто вижу его лицо, если предлагаю посетить анонимные алкоголики ”.
  
  Гристорп стоял у машины. Бэнкс опустил стекло, вставил молнию Хопкинса обратно в прорезь и закурил сигарету.
  
  Суперинтендант покачал головой. “Тебе тоже пора бросить эту мерзкую привычку”, - сказал он. “А что касается того грохота, который ты называешь музыкой ...”
  
  Бэнкс улыбнулся и повернул ключ в замке зажигания. “Ты что-то знаешь?” сказал он. “Я действительно считаю, что ты становишься невыносимым старым чудаком. Я знаю, что у тебя нет слуха и ты не отличил бы Моцарта от "Битлз", но не забывай, ты сам не так давно бросил курить. У тебя не осталось вредных привычек?”
  
  Гристорп рассмеялся. “Я бросил их все много лет назад. Вы предлагаете мне снова заняться некоторыми?”
  
  “Было бы неплохой идеей”.
  
  “С чего ты предлагаешь мне начать?”
  
  Бэнкс поднял окно, прежде чем сказал: “Попробуй трахнуться с овцой”.
  
  Но, судя по поднятым бровям и испуганной улыбке, Гристорп, очевидно, умел читать по губам. Ухмыляясь, Бэнкс двинулся вниз по дороге, под ним расстилались тихие, пустынные приречные луга, и направился к Иствейлской дороге.
  
  II
  
  Дженни опаздывала уже на пять минут. Мара допила свою половину майлда и свернула сигарету. Было время обеда в среду, и "Черная овца" была почти пуста. Кроме хозяина, читающего "Sun", и двух стариков, играющих в домино, она была единственным посетителем в уютном лаундже.
  
  Теперь, когда время было близко, она начинала нервничать и чувствовать себя глупо. В конце концов, она не так хорошо знала Дженни, и ее история действительно звучала немного неубедительно. Она не могла выразить реальную проблему словами. Как она могла сказать, что подозревала, что Пол убил полицейского, и что она даже начала бояться жить с ним в одном доме, но, несмотря на все это, она не выдала бы его и все еще хотела оставить его там? Это звучало безумно без сопутствующих этому чувств. И сказать Дженни, что ей просто нужна информация для статьи, которую она пишет, вряд ли можно считать важной причиной встречи, о которой она заявила по телефону. Возможно, Дженни не собиралась приходить. Возможно, Мара неправильно ответила на автоответчик и даже не получила сообщение.
  
  Все, что она могла слышать, был звук астматического дыхания одного из стариков, случайный шелест газеты и стук костяшек домино, которые клали на твердую поверхность. Она взболтала пиво на дне своего полупинтового стакана и снова посмотрела на часы. Четверть второго.
  
  “Еще выпить, милая?” Позвал Ларри Графтон.
  
  Мара сверкнула улыбкой и покачала головой. Почему так получилось, что она не возражала против того, чтобы местные называли ее “любовью”, но когда Берджесс произнес это, каждый ее нерв ощетинился от негодования? Должно быть, что-то в тоне, решила она. Старые йоркширцы, использовавшие это слово, вероятно, были такими же шовинистами, как и остальные — фактически, половые роли в семейной жизни Дейлов были такими же традиционными, как и везде в Англии, — но когда мужчины называли женщин “любовью”, это несло в себе по крайней мере оттенок привязанности. Однако у Берджесса слово было оружием, способом унизить женщину, доминировать над ней.
  
  Прибыла Дженни и прервала ход ее мыслей.
  
  “Извините, я опоздала”, - сказала она, задыхаясь. “Урок продолжался дольше, чем я ожидала”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Мара. “Я здесь недавно. Выпьешь?”
  
  “Позволь мне забрать их”.
  
  Дженни пошла в бар, а Мара наблюдала за ней, как обычно, немного напуганная ее самообладанием. Дженни, казалось, всегда носила правильную, дорогую одежду. Сегодня на ней была меховая куртка до пояса (разумеется, поддельная — Дженни не была бы застигнута врасплох в натуральном меху животного), зеленая шелковая блузка, облегающие шнурки цвета ржавчины и начищенные сапоги до колен. Не то чтобы Мара хотела так одеваться — это не соответствовало бы ее характеру, — но она действительно чувствовала себя потрепанной в своем побитом молью свитере и грязных резиновых сапогах. Ее джинсы тоже не были искусственно состарены, как те, что носили подростки; они заслужили каждое пятно и каждую выцветшую заплатку.
  
  “Тихо, не так ли?” Сказала Дженни, ставя напитки на стол. “Ты выглядел задумчивым, когда я вошла. Что это было?”
  
  Мара рассказала ей о своих чувствах по поводу того, что ее называют “любовью”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Я могла бы придушить Берджесса, когда он сделал это со мной ”. Она засмеялась. “Однажды Дороти Уиком швырнула своим напитком в конюха за то, что он назвал ее "любимым’”.
  
  “Дороти не имеет к нам особого отношения”, - сказала Мара. “Я думаю, что мы слишком традиционны на ее вкус”.
  
  Дженни рассмеялась. “Тогда считай, что тебе повезло”. Она сняла меховую куртку и устроилась поудобнее. “Я слышала, что она приготовила фарш по-бургерски. Однажды она тоже доставила Алану немало хлопот. Теперь он обходит ее стороной ”.
  
  “Алан? Это тот полицейский, которого ты знаешь? Старший инспектор Бэнкс?”
  
  Дженни кивнула. “С ним все в порядке. Почему? Это то, о чем ты хотел поговорить?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Не будь таким уклончивым. Я знаю, что после демонстрации ты привлек к себе много внимания полиции. Я просто подумал, не это ли было у тебя на уме. Знаешь, твое сообщение было не совсем конкретным ”.
  
  Мара улыбнулась. “Я не привыкла к автоответчикам, вот и все. Извини”.
  
  “В этом нет необходимости. Ты только что производил впечатление ужасно обеспокоенного и серьезного. Правда?”
  
  На доске громко щелкнула костяшка домино, очевидно, выигрышный ход. “Не так сильно, как мне, вероятно, показалось, нет”, - сказала Мара. “Но это из-за демо. Во всяком случае, отчасти”. Она решила, что, поскольку Дженни упомянула Бэнкса, она могла бы также начать с того, чтобы посмотреть, сможет ли она узнать что-нибудь о расследовании, о том, что думает полиция.
  
  “Тогда продолжай”.
  
  Мара глубоко вздохнула и рассказала Дженни о недавних событиях на ферме, особенно о визите Берджесса.
  
  “Тебе следовало бы пожаловаться”, - посоветовала ей Дженни.
  
  Мара фыркнула. “Пожаловаться? Кому? Он сказал нам, что произойдет, если мы это сделаем. Очевидно, его босс еще больший ублюдок, чем он сам ”.
  
  “Попробуйте пожаловаться на местном уровне. Суперинтендант Гристорп неплох”.
  
  Мара покачала головой. “Ты не понимаешь. Полиция никогда бы не стала слушать жалобы таких людей, как мы”.
  
  “Не будь слишком уверена в этом, Мара. Алан хочет понять. Ему нужна только правда”.
  
  “Да, но... я не могу толком объяснить. Что они на самом деле думают о нас, Дженни? Верят ли они, что один из нас убил того полицейского?”
  
  “Я не знаю. На самом деле я не знаю. Они заинтересованы в тебе, да. Я был бы лжецом, если бы отрицал это. Но что касается того, чтобы действительно кого-то подозревать ... я так не думаю. Пока нет.”
  
  “Тогда почему они продолжают приставать к нам? Когда это прекратится?”
  
  “Когда они узнают, кто убийца. В этом замешан не только ты, но и все остальные. Они были и у Денниса, и у Дороти Уиком, и у студентов. Тебе просто придется смириться с этим до поры до времени ”.
  
  “Полагаю, да”. Старики перетасовали костяшки домино для новой партии, и кусок угля зашевелился в камине, выпустив сноп искр и облачко дыма. Языки пламени снова взметнулись вверх, облизывая черную заднюю стенку дымохода. “Послушайте, ” продолжала Мара, - вы не возражаете, если я задам вам профессиональный вопрос, что-нибудь о психологии? Это для истории, над которой я работаю ”.
  
  “Я не знал, что ты написал”.
  
  “О, на самом деле это просто для моего собственного удовольствия. Я имею в виду, я еще не пыталась что-либо опубликовать ”. Даже когда она говорила, Мара знала, что ее оправдание звучит неправдоподобно.
  
  “Хорошо”, - сказала Дженни. “Позволь мне сначала сделать еще один круг”.
  
  “О нет, теперь моя очередь”. Мара подошла к бару и купила еще половину для себя и водку с тоником для Дженни. Если бы только ей удалось избавиться от некоторых своих страхов по поводу Пола — не выдавая их, конечно, — тогда она знала, что чувствовала бы себя намного лучше.
  
  “Что это?” Спросила Дженни, когда они снова уселись за свои напитки.
  
  “Это просто то, что я хотел бы знать, термин, который я слышал, который озадачивает меня. Что такое социопат?”
  
  “Социопат? Боже милостивый, это похоже на экзаменационный вопрос. Дайте мне немного подумать. Боюсь, мне придется дать вам смягченный ответ. У меня нет с собой учебника ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Ну ... я полагаю, в основном это кто-то, кто постоянно находится в состоянии войны с обществом. Бунтарь без причины, если хотите”.
  
  “Хотя почему? Я имею в виду, что делает людей такими?”
  
  “Это далеко не банально, - сказала Дженни, - но я думаю, что это во многом связано с происхождением семьи. Обычно люди, которых мы называем социопатами, с раннего возраста страдали от жестокого обращения и неприятия со стороны своих родителей или, по крайней мере, одного из родителей. В ответ они отвергают общество и сами становятся жестокими ”.
  
  “Что это за знаки?”
  
  “Антиобщественные действия: воровство, безрассудные поступки, жестокое обращение с животными. Трудно сказать”.
  
  “Что это за люди?”
  
  “Они ничего не чувствуют по поводу того, что делают. Они всегда могут оправдать акты жестокости — даже убийства - перед самими собой. На самом деле они не видят, что сделали что-то плохое”.
  
  “Кто-нибудь может им помочь?”
  
  “Иногда. Проблема в том, что они отстранены, отрезаны от остальных из-за того, что с ними случилось. У них редко бывают друзья, и они не испытывают никакого чувства преданности ”.
  
  “Значит, невозможно помочь им?”
  
  “Им очень трудно дарить любовь и доверять людям или отвечать на подобные чувства в других. Если вы не дарите свою любовь, то вы спасаете себя от плохого самочувствия, если она отвергнута. В этом настоящая проблема: им нужен кто-то, кто доверял бы им и испытывал к ним какие-то чувства, но это то, что им труднее всего принять ”.
  
  “Значит, это безнадежно”.
  
  “Часто бывает слишком поздно”, - сказала Дженни. “Если их лечить рано, им можно помочь, но иногда к тому времени, когда они достигают подросткового возраста, стереотип настолько глубоко укоренился, что становится почти необратимым. Но это никогда не бывает безнадежным ”. Она наклонилась вперед и положила свою руку на руку Мары. “Ты спрашиваешь о Поле, не так ли?”
  
  Мара резко отстранилась. “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Ваше выражение лица, тон вашего голоса. Это не просто для какой-то истории, которую вы пишете. Это по-настоящему, не так ли?”
  
  “Что, если это так?”
  
  “Я не могу сказать тебе, социопат Пол или нет, Мара. Я недостаточно знаю о нем. Кажется, он реагирует на жизнь на ферме”.
  
  “О, он такой”, - сказала Мара. “Я имею в виду, реагирует. Он стал намного более общительным и жизнерадостным с тех пор, как был с нами. До этих последних нескольких дней ”.
  
  “Ну, это обязательно привлечет к нему все внимание полиции. Но это ничего не значит. Вы же не думаете, что он мог убить полицейского, не так ли?”
  
  “Вы не должны никому говорить, что мы вот так разговаривали”, - быстро сказала Мара. “Особенно инспектору Бэнксу. Все, что им нужно, - это предлог, чтобы задержать Пола, тогда, я уверен, Берджесс смог бы заставить его признаться ”.
  
  “Они этого не сделают”, - сказала Дженни. “У тебя нет никаких конкретных причин думать, что Пол может быть виновен, не так ли?”
  
  “Нет”. Мара не была уверена, что ее слова прозвучали убедительно. Для нее все зашло слишком далеко, но вернуться на нейтральную почву казалось невозможным. “Я просто беспокоюсь о нем, вот и все”, - продолжала она. “У него была тяжелая жизнь. Его родители отвергли его, а приемные родители были холодны к нему”.
  
  “Ну, это мало что значит”, - сказала Дженни. “Если это все, о чем ты беспокоишься, мне не стоит беспокоить себя. Множество людей выходят из неблагополучных семей и выживают. Нужны совершенно особые обстоятельства, чтобы создать социопата. Знаешь, не каждая боль означает, что у тебя рак ”.
  
  Мара кивнула. “Прости, что я пыталась обмануть тебя”, - сказала она. “Это было нечестно с моей стороны. Но сейчас я чувствую себя лучше. Давай просто забудем обо всем этом, хорошо?”
  
  “Хорошо, если ты хочешь. Но будь осторожна, Мара. Я не говорю, что Пол не опасен, просто я не знаю. Если у тебя есть какие-то реальные подозрения ...”
  
  Но Мара больше ничего не слышала. Дверь открылась, и вошел мужчина странного вида. Однако ее беспокоил не его странный вид, а нож, который он бережно держал в руке. Бледная и дрожащая, она поднялась на ноги. “Мне пора идти”, - сказала она. “Кое-что случилось . . . . Мне жаль”. И она вылетела, как выстрел, оставив Дженни сидеть и глазеть позади нее.
  
  III
  
  “Чушь собачья!” - сказал Берджесс. “Они нарушители спокойствия. Вы уже должны это знать. Как вы думаете, почему они заинтересованы в безъядерной Британии? Потому что они любят мир? Продолжайте мечтать, констебль ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ричмонд, поглаживая усы. “Они просто студенты, они не знают—”
  
  “Просто студенты, моя задница! Кто это пытается свергнуть правительства в таких местах, как Корея и Южная Африка? Чертовы студенты, вот кто. Просто студенты! Повзрослейте. Посмотрите на хаос, который студенты создали в Америке во время войны во Вьетнаме — они почти выиграли ее для коммунистов в одиночку ”.
  
  “Что я хотел сказать, сэр, - продолжал Ричмонд, - так это то, что никто из них не известен как воинствующий. Они просто сидят без дела и обсуждают политику, вот и все”.
  
  “Но в Специальном отделе есть досье на Тима Фентона”.
  
  “Я знаю, сэр. Но на самом деле он ничего не сделал”.
  
  “Возможно, не до сих пор”.
  
  “Но что он мог получить от убийства констебля Джилла, сэр?”
  
  “Анархия, вот что”.
  
  “При всем моем уважении”, - вмешался Бэнкс, - “это вряд ли последовательно. Студенты поддерживают разоружение, да, но марксисты не анархисты. Они верят в классовую —”
  
  “Я знаю, во что верят чертовы марксисты”, - сказал Берджесс. “Они поверят во что угодно, если это поможет их делу”.
  
  Бэнкс сдался. “Лучше попробуй еще раз, Фил”, - сказал он. “Посмотри, сможешь ли ты связать кого-нибудь из них с более экстремистскими группами или с какими-либо предыдущими актами политического насилия. Я сомневаюсь, что вы придумаете что-то особенное, о чем Бранч еще не знает, но попробуйте ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Мне нужно еще выпить”, - сказал Берджесс.
  
  Сержант Хэтчли вызвался совершить обход. В "Куинз Армз" было много народу. В среду в Иствейле был фермерский базарный день, и весь город кишел покупателями и продавцами. Гленис была слишком занята, чтобы обменяться взглядами с Берджессом, даже если бы захотела.
  
  Берджесс повернулся к Бэнксу. “И я все еще недоволен Осмондом. Он тоже есть в досье, и у меня сложилось отчетливое впечатление, что он лгал каждый раз, когда я с ним разговаривал”.
  
  Бэнкс согласился.
  
  “Мы еще раз попытаемся напасть на него”, - сказал Берджесс. “Ты можешь снова пойти со мной. Кто знает, может быть, эта его птичка там. Если я немного надавлю на нее, он может обратиться к тебе за помощью и что-нибудь проговорить ”.
  
  Бэнкс потянулся за сигаретой, чтобы скрыть свой гнев. Меньше всего ему хотелось снова встречаться с Осмондом и Дженни вместе. Но в каком-то смысле Берджесс был прав. Они искали убийцу полицейского, и им нужны были результаты. С каждым днем протест СМИ становился все более резким.
  
  Когда вошел констебль Крейг и направился к их столу, он, казалось, не был уверен, к кому обратиться. Посмотрев сначала на Бэнкса, а затем на Берджесса, как зритель, следящий за мячом на Уимблдоне, он остановился на Бэнксе.
  
  “Нам только что звонили, сэр, из Релтона. Там в пабе парень говорит, что нашел нож. Я просто подумал ... ты знаешь ... это может быть тот, кого мы ищем ”.
  
  “Чего мы ждем?” Берджесс вскочил на ноги так быстро, что опрокинул стол и расплескал остатки своего пива. Он указал на Хэтчли и Ричмонда. “Вы двое, возвращайтесь в участок и ждите, пока мы не свяжемся с вами”.
  
  Они забрали белую "Кортину" Бэнкса со стоянки за полицейским участком. Маркет-стрит и площадь были настолько оживленными, что Бэнкс свернул задними улицами на главную Суэйнсдейл-роуд.
  
  Автоматически он протянул руку и вставил кассету в проигрыватель. “Вы не возражаете?” спросил он Берджесса, убавляя громкость. Зазвучало “Алло, центральная”.
  
  “Нет. Это Лайтнинг Хопкинс, не так ли? Я сам очень люблю блюз. Мне тоже понравилось на днях в ”Билли Холидей"." Он откинулся на спинку сиденья и прикурил сигару от зажигалки на приборной панели. “Мой отец служил в эскадрилье янки во время последней войны. Очень заинтересовался джазом и блюзом. Конечно, в то время здесь нельзя было достать много настоящего товара, но после войны он поддерживал связь, и янки обычно присылали ему семьдесят восьмое. Я вырос на такого рода музыке, и, казалось, она просто прижилась ”.
  
  Бэнкс ехал быстро, но держал ухо востро, высматривая пешеходов на обочинах. Даже в марте бригада с рюкзаками часто отправлялась в горы. Когда они подъезжали к Фортфорду, Берджесс посмотрел на луга у реки. “Очень мило”, - сказал он. “Было бы неплохим местом для уединения, если бы не эта чертова погода”.
  
  Они резко повернули налево в Фортфорде, проехали по неогороженной второстепенной дороге вверх по дейлсайду к Релтону и припарковались возле паба. Бэнкс и раньше бывал в "Черной овце"; заведение было знаменито в дейле, потому что хозяин сам варил здесь пиво, и больше его нигде нельзя было достать. Black Sheep bitter завоевывал призы на национальных соревнованиях.
  
  Если пиво не было первым, о чем подумал Бэнкс, когда они вошли, он, конечно, не мог отказаться от предложенной хозяином пинты. Берджесс отказался от местного пива и попросил пинту "Уотни".
  
  Бэнкс знал, что в этом районе водятся овчарки, но это была неуловимая порода, и он никогда раньше их не видел. Фермеры, которые сами пасли своих овец, были достаточно распространены, но в общине южного Суэйнсдейла они объединились, чтобы нанять трех пастухов. Большинство овец были загнаны; они выросли на фермах и никогда не забредали далеко. Но не все; зима была трудным временем, и многие животные оказались погребенными под сугробами. Пастухи знают вересковые пустоши, каждый овраг и яму лучше, чем кто-либо другой, и для них овцы отличаются друг от друга так же, как люди.
  
  На лице Джека Крокера было столько морщин, сколько строгий учитель выводит за неделю, а текстура лица выглядела твердой, как дубленая кожа. У него был деформированный нос, похожий на комок, а глаза были так глубоко прикрыты, что казалось, будто их постоянно прищуривают от ветра. Его матерчатая кепка и старое, развевающееся пальто стали завершающими штрихами. Его посох, длинное древко из орехового дерева с металлическим крюком, был прислонен к стене.
  
  “Господи”, - услышал Бэнкс бормотание Берджесса позади себя. “Чертов пастух!”
  
  “Я не возражаю, если так и сделаю”, - сказал Крокер, принимая напиток. “Я как раз пригонял нескольких овец для ягнения, типа того, и пнул вон тот нож”. Он положил нож на стол. Это был складной нож с пятидюймовым лезвием и потертой костяной ручкой. “Кто знает, я к этому не прикасался”, - продолжил он, приложив удивительно гладкий и тонкий указательный палец к носу. “Я смотрел телик”.
  
  “Как вы это узнали?” Спросил Берджесс. Бэнкс заметил, что его тон был уважительным, а не язвительным, как обычно. Возможно, у него была слабость к пастухам.
  
  “Вот так”. Крокер зажал концы рукояти между большим и безымянным пальцами. Бэнкс заметил, что у него действительно были красивые руки, такие, какие можно представить у концертирующего пианиста.
  
  Берджесс кивнул и сделал глоток своего "Уотни". “Хорошо. Вы поступили правильно, мистер Крокер”. Бэнкс достал из кармана конверт, опустил в него нож и запечатал его.
  
  “Значит, это правильный вариант? Тот, кто убил того Бобби?”
  
  “Мы пока не можем сказать”, - сказал ему Бэнкс. “Нам нужно будет сделать несколько тестов. Но если это так, вы оказали нам большую услугу”.
  
  “Я не виноват. Не то чтобы я этого ждал”. Крокер смущенно отвел взгляд и поднес свою пинту к губам. Бэнкс предложил ему сигарету.
  
  “Нет, парень”, - сказал он. “На моей работе тебе нужно дышать как можно больше”.
  
  “Где вы нашли нож?” Спросил Берджесс.
  
  “Вверх по т'мур, Иствейл-Уэй”.
  
  “Ты можешь нам показать?”
  
  “Да”. Лицо Крокера расплылось в хитрой улыбке. “Правда, это немного для похода. И я не могу взять твою машину”.
  
  Берджесс посмотрел на Бэнкса. “Что ж, ” сказал он, “ это ваша часть страны. Вы любитель природы. Почему бы вам не отправиться на пустошь с мистером Крокером, а я позвоню в участок, чтобы за мной прислали машину?”
  
  Да, подумал Бэнкс, и ты выпьешь еще пинту "Уотни", пока греешь руки перед огнем.
  
  Бэнкс кивнул. “На вашем месте я бы отправил этот нож прямо в лабораторию”, - сказал он. “Если вы отправите его по обычным каналам, на проведение тестов уйдет несколько дней. Спросите Вика Мэнсона. Если у него будет свободная минутка, он проверит его на отпечатки пальцев и убедит одного из парней попробовать сделать анализ крови. Он немного подвергся воздействию стихии, но мы все еще можем что-то из этого извлечь ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Берджесс. “Где находится эта лаборатория?”
  
  “Сразу за Уэзерби. Вы можете попросить водителя отвезти вас прямо туда”.
  
  Берджесс подошел к телефону, в то время как Бэнкс и Крокер допили свои пинты горького Black Sheep и отправились в путь.
  
  Они взобрались на изгородь в восточном конце Морсетт-лейн и отправились по открытой вересковой пустоши. Кочки болотной травы, перемежающиеся с зарослями вереска и сфагнума, затрудняли ходьбу Бэнкса. Крокер, всегда впереди, казалось, парил над ним, как судно на воздушной подушке. Чем выше они поднимались, тем резче и сильнее становился ветер.
  
  Бэнкс тоже был одет не для вересковых пустошей, и вскоре его ботинки покрылись коркой грязи, а то и хуже. По крайней мере, на нем было теплое пальто на овчине. Хотя склон не был крутым, он был неумолимым, и вскоре он запыхался. Несмотря на холодный ветер, бивший в лицо, он вспотел.
  
  Наконец, земля выровнялась и превратилась в высокую вересковую пустошь. Крокер остановился и с улыбкой подождал, пока Бэнкс догонит его.
  
  “Черт возьми, парень, что бы ты сделал, если бы захотел погнаться за злодеем?”
  
  “К счастью, это случается не часто”, - прохрипел Бэнкс.
  
  “Да. Ну, вот где я это нашел. Прямо там, в т'грассе”. Он указал своим посохом. Бэнкс наклонился и пошарил среди дерна. Не было ничего, что указывало бы на то, что нож был там.
  
  “Похоже, кто-то просто бросил это туда”, - сказал он.
  
  Крокер кивнул. “Это было бы достаточно легко спрятать”, - сказал он. “Достаточно камней, чтобы засунуть это под. Он мог бы даже закопать это, если бы захотел”.
  
  “Но он этого не сделал. Так что, кто бы это ни был, должно быть, запаниковал, возможно, и просто выбросил его”.
  
  “Ты должен знать”.
  
  Бэнкс огляделся. Место находилось примерно в двух милях от Иствейла; зубчатые зубчатые стены замка были едва видны вдалеке, внизу, в лощине, где лежал город. В противоположном направлении, также примерно в двух милях, он мог видеть дом и хозяйственные постройки фермы Мэгги.
  
  Похоже, нож был выброшен на вересковую пустошь примерно на полпути или больше по прямой между Иствейлом и фермой. Если бы кто-то с фермы избежал ареста или травм во время демонстрации, это было бы естественным направлением, в котором следовало бежать домой. Это означало Пола или Зои, поскольку Рик и Сет были арестованы и обысканы. Это могла быть даже женщина, Мара, которая могла солгать о том, что оставалась дома весь вечер.
  
  С другой стороны, любой мог прийти туда за последние несколько дней и выбросить нож. Однако это казалось гораздо менее вероятным, поскольку это был плохой метод утилизации, более спонтанный, чем планировалось. Определенно, это превратило в фарш одну из теорий Бэнкса — о том, что убийство мог совершить коллега-полицейский. И снова палец, казалось, указывал на ферму Мэгги.
  
  Бэнкс туго затянул воротник из овчины на шее и зажмурился, чтобы сдержать выступившие слезы. Неудивительно, что глаза Крокера были почти закрыты. Здесь, наверху, больше нечего было делать, решил он, но ему придется каким-то образом пометить это место.
  
  “Не могли бы вы снова найти это место?” - спросил он.
  
  “Конечно”, - ответил пастух.
  
  Бэнкс не мог понять, как; не было ничего, что отличало бы это место от любого другого участка вересковой пустоши. Тем не менее, работа Крокера заключалась в том, чтобы быть знакомым с каждым квадратным дюймом своей территории.
  
  Он кивнул. “Верно. Возможно, нам придется послать сюда несколько человек, чтобы произвести более тщательный обыск. Где я могу с вами связаться?”
  
  “Я живу в Морсетте”. Крокер дал ему адрес.
  
  “Ты возвращаешься вниз?”
  
  “Нет. Нужно привести еще овец. Сейчас сезон ягнения, кто знает”.
  
  “Да, хорошо, еще раз спасибо, что уделили мне время”.
  
  Крокер коротко кивнул и направился дальше вверх по склону, шагая так же быстро и без усилий, как если бы он шел по равнине. По крайней мере, подумал Бэнкс, оборачиваясь, спускаться будет легче. Но прежде чем он успел закончить мысль, он зацепился ногой за заросли вереска и упал лицом вперед. Он выругался, отряхнулся и продолжил. К счастью, Крокер шел в другую сторону и не видел этого маленького происшествия, иначе к вечеру об этом говорили бы во всей долине.
  
  Он вернулся через перелаз без дальнейших происшествий и заскочил в "Черную овцу", чтобы выпить еще пинту на скорую руку и разогреться. Теперь ему ничего не оставалось, как ждать, когда Берджесс закончит работу в лаборатории. Даже тогда, возможно, не будет никаких результатов. Но аккуратный набор потных отпечатков пальцев на гладкой поверхности может выдержать самые ужасные погодные условия, и Бэнксу показалось, что он заметил пятна засохшей крови на стыке лезвия и рукояти.
  
  OceanofPDF.com
  
  ВОСЕМЬ
  
  Я
  
  Внезапный сильный ливень прогнал торговцев с рыночной площади. В любом случае, почти пришло время собирать вещи и уезжать; рыночные дни зимой и ранней весной часто были холодными и унылыми. Но дождь прекратился так же быстро, как и начался, и в мгновение ока снова выглянуло солнце. Мокрые булыжники отражали приглушенный бронзовый свет, который стекал в маленькие лужицы и танцевал, когда их трепал ветер.
  
  Золотые стрелки на голубом циферблате церковных часов показывали четыре двадцать. Берджесс еще не вернулся из лаборатории. Бэнкс сидел в ожидании у своего окна с поднятыми неуклюжими венецианскими шторами и смотрел вниз на сцену, пока курил и пил черный кофе. Люди пересекали площадь и шлепали по лужам, которые собрались там, где булыжники были истерты или отколоты. Все были в серых пластиковых макинтошах или ярких дождевиках, как будто не верили, что солнце не заходит, и многие несли зонтики. Скоро должно было стемнеть. Солнце уже отбрасывало на площадь длинную тень от здания полиции, построенного в стиле Тюдоров.
  
  Без четверти пять Бэнкс услышал шум за дверью своего офиса, и в комнату вбежал Берджесс с папкой цвета буйволовой кожи.
  
  “Они прошли через это”, - сказал он. “Им потребовалось достаточно много времени, но они сделали это — четкий набор отпечатков и совпадение с группой крови Джилла. Без сомнения, это был нож. Я уже поручил констеблю Ричмонду проверить отпечатки. Если они есть в записи, мы в деле ”.
  
  Он зажег "Мальчика с пальчик" и курил, часто постукивая им о край пепельницы, независимо от того, скопился столбик пепла или нет. Бэнкс вернулся к окну. Тень удлинилась; на другой стороне площади секретари и клерки по пути домой заглядывали в газетный киоск "Джоплинз" за вечерними газетами, а молодые пары рука об руку заходили в кафе "Эль Торо", чтобы рассказать друг другу о взлетах и падениях своего рабочего дня.
  
  Когда Ричмонд постучал и вошел, Берджесс вскочил на ноги. “Ну?”
  
  Ричмонд погладил усы. Он едва мог сдержать торжествующую ухмылку на своем лице. “Это Бойд”, - сказал он, протягивая карты. “Пол Бойд. Восемнадцать точек для сравнения. Достаточно, чтобы выступить в суде ”.
  
  Берджесс хлопнул в ладоши. “Правильно! Именно так я и думал. Пошли. Вы могли бы также пойти с нами, констебль. Где сержант Хатчли?”
  
  “Я не знаю, сэр. Я думаю, он все еще проверяет некоторые отчеты свидетелей”.
  
  “Неважно. Троих достаточно. Давай позовем Бойда поболтать”.
  
  Они забрались в "Кортину" Бэнкса и направились на ферму Мэгги. На этот раз Бэнкс не включал музыку; они втроем сидели в напряженной тишине, глядя, как мимо проплывают речные луга, жуткие в туманных сумерках. Гравий хрустел под колесами, когда они подъезжали к ферме, и передняя занавеска дрогнула, когда они подъехали к зданию.
  
  Мара Делейси открыла дверь прежде, чем Берджесс закончил стучать. “Чего вы хотите на этот раз?” сердито спросила она, но отступила в сторону, чтобы впустить их. Они последовали за ней на кухню, где остальные сидели за столом и ужинали. Мара вернулась к своему недоеденному блюду. Джулиан и Луна придвинулись к ней поближе.
  
  “Как удобно”, - сказал Берджесс, прислоняясь к гудящему холодильнику. “Вы все здесь вместе, кроме одного. Мы ищем Пола Бойда. Он здесь поблизости?”
  
  Сет покачал головой. “Нет. Я понятия не имею, где он”.
  
  “Когда вы в последний раз видели его?”
  
  “Прошлой ночью, я полагаю. Меня не было дома большую часть дня. Когда я вернулась, его здесь не было”.
  
  Берджесс посмотрел на Мару. Никто ничего не сказал. “Один из вас должен знать, где он. Как это будет — сейчас или внизу, в участке?”
  
  По-прежнему тишина.
  
  Берджесс подошел, чтобы погладить Джулиана по голове, но мальчик скривился и уткнулся головой в бок Рика. “Было бы обидно, ” сказал Берджесс, - если бы дело дошло до того, что вы не могли бы присматривать за здешними детьми и их пришлось бы забрать”.
  
  “Ты бы никогда не посмел!” Сказала Мара, ее лицо покраснело. “Даже ты не можешь быть таким ублюдком, как этот”.
  
  Берджесс приподнял левую бровь. “Разве я не могу, любимая? Ты уверена, что хочешь это выяснить? Где Бойд?”
  
  Рик поднялся на ноги. Он был такого же роста, как Берджесс, и на добрых тридцать фунтов тяжелее. “Выбери кого-нибудь своего размера”, - сказал он. “Если ты начнешь вмешиваться в жизнь моего ребенка, тебе, черт возьми, придется отвечать передо мной”.
  
  Берджесс усмехнулся и отвернулся. “Я весь дрожу. Где Бойд?”
  
  “Мы не знаем”, - тихо сказал Сет. “Он не был здесь пленником, ты знаешь. Он оплачивает свой пансион, он волен делать, что хочет, приходить и уходить, когда ему заблагорассудится ”.
  
  “Его больше нет”, - сказал Берджесс. “Может быть, вам лучше позвать сюда Джипси Роуз Ли, чтобы она спросила у звезд, где он, потому что, если мы не найдем его в ближайшее время, вам всем будет очень тяжело”. Он повернулся к Бэнксу и Ричмонду. “Давайте осмотримся. Где его комната?”
  
  “Сначала налево, наверху лестницы”, - сказал Сет. “Но ты зря тратишь свое время. Его там нет”.
  
  Трое полицейских поднялись по узкой лестнице. Ричмонд проверил другие комнаты, пока Бэнкс и Берджесс зашли в комнату Пола. Там было место только для единственного матраса на полу и небольшого комода в дальнем конце, где узкое окно выходило на Иствейл. Скомканные простыни и одеяла лежали на неубранной кровати; грязные носки и нижнее белье были свалены в кучу на полу. В воздухе висел затхлый запах мертвой кожи и нестиранной одежды. Пара курток, включая парку, висели в крошечном шкафу, а пара потертых мокасин валялась на полу. В ящиках комода не было ничего особенного, кроме нескольких чистых трусов, футболок и пары изъеденных молью пуловеров. Потрепанный экземпляр книги Х.П. Лавкрафта "Тень над Иннсмутом" в мягкой обложке лежал раскрытым, лицевой стороной вниз на подушке. На обложке была фотография полупрозрачного монстра с лягушачьим лицом, одетого во что-то похожее на вечерний костюм. По привычке Бэнкс взял книгу и пролистал страницы, чтобы посмотреть, не написал ли Бойд чего-нибудь интересного на полях или на чистых страницах в конце. Он ничего не нашел. Ричмонд вошел и присоединился к ним.
  
  “Здесь ничего нет”, - сказал Берджесс. “Однако не похоже, что он сбежал, если только у него не было намного больше одежды, чем эта. На его месте я бы взял парку и пару свитеров. Какая была погода в ту ночь, когда Джилл была зарезана?”
  
  “Прохладный и влажный”, - ответил Бэнкс.
  
  “Погода в парке?”
  
  “Я бы сказал, что да”.
  
  Берджесс достал пальто из шкафа и осмотрел его. Он по очереди вытащил внутреннюю часть каждого кармана и, когда добрался до нужного, указал Бэнксу на едва заметное обесцвеченное пятно. “Ваши люди, должно быть, пропустили это на днях. Могла быть кровь. Он, должно быть, положил нож обратно в карман после того, как убил Джилла. Придержи это, Ричмонд. Мы отнесем это в лабораторию. Почему бы вам двоим не пойти и не осмотреть хозяйственные постройки? Никогда не знаешь, может, он прячется в поленнице дров. Я еще немного покопаюсь здесь, наверху ”.
  
  Спустившись вниз, Бэнкс и Ричмонд вернулись на кухню и попросили Мару сопровождать их с ключами. Они вышли через заднюю дверь и оказались в большом прямоугольном саду с низкой оградой. Большая часть участка была отведена под грядки с овощами — темные пустые борозды в это время года, — но там также была маленькая квадратная песочница, на которой лежал заброшенный пластиковый грузовик с большими красными колесами и желтым ведром и лопатой. В дальнем конце сада стояло кирпичное здание с асфальтовой крышей, чуть больше гаража, а слева от них были ворота, которые вели в сарай.
  
  “Сначала мы посмотрим вон там”, - сказал Бэнкс Маре, которая теребила связку ключей, следуя за ними в переоборудованный сарай. Это было небольшое помещение, не сравнимое по размерам со многими, которые были переоборудованы в двухъярусные сараи для туристов, но оно соответствовало традиционному дизайну Дейлса, по крайней мере снаружи, в том смысле, что было построено из камня.
  
  Мара первой открыла дверь в квартиру Зои на первом этаже. Бэнкс был удивлен превращением скромного сарая в комфортабельное жилое помещение; Сет проделал действительно хорошую работу. Деревянные элементы были в основном неокрашенными, и если они выглядели немного самодельными, то, безусловно, были прочными и привлекательными в своей простоте. Как он понял, у каждой квартиры был не только отдельный вход, но и удобства для приготовления пищи и купания, а также большая, скудно обставленная гостиная, одна главная спальня и одна поменьше для Луны. Но не было никаких признаков Пола Бойда.
  
  Места были совершенно автономными, заметил Бэнкс, и если бы Рик и Зои не подружились с Сетом и Марой, они легко могли бы вести там совершенно разные жизни. Отметив реакцию Мары на угрозу Берджесса и вспомнив, что сказала Дженни за ужином, Бэнкс предположил, что любовь Мары к детям была одним объединяющим фактором — любой был бы рад постоянной няне — и, возможно, другим была их общая политика.
  
  Наверху планировка была другой. Обе спальни были довольно маленькими, и большую часть пространства занимала студия Рика, которая была гораздо менее опрятной, чем большой рабочий стол Зои внизу, на поверхности которого были разложены книги и диаграммы. Сет добавил три световых люка по всей длине крыши, чтобы обеспечить много света, и холсты, палитры и странные тюбики с краской были завалены повсюду. Из того, что Бэнкс мог видеть, картины Рика Трелони были, как сказал Тим Фентон, непригодны для продажи, представляя собой в основном случайные всплески цвета или коллажи из найденных предметов. Сандра довольно много знала об искусстве, и Бэнкс узнал от нее, что многие картины, которые он даже не стал бы хранить на чердаке, эксперты считали гениальными произведениями. Но это было по-другому, даже он мог сказать; по сравнению с ними гневные взрывы Джексона Поллока выглядели такими же понятными, как пейзажи Констебля.
  
  Однако, покопавшись среди хлама, Бэнкс обнаружил стопку маленьких акварельных пейзажей, прикрытых старым мешком. Они были похожи на те, что он заметил в гостиной во время своего последнего визита, и он понял, что это, в конце концов, работа Рика. Так вот как он зарабатывал свои деньги! Продавать красивые местные пейзажи туристам и маленьким старушкам, чтобы поддержать его революционное искусство.
  
  Мара, которая все это время молчала, наблюдая за ними со скрещенными на груди руками, заперлась, когда они уходили, и направилась обратно к дому.
  
  “Вы двое, идите вперед”, - сказал Бэнкс, закрыв за ними ворота. “Я пойду загляну в сарай. Он не заперт, не так ли?”
  
  Мара покачала головой и вернулась в дом вместе с Ричмондом.
  
  Бэнкс открыл дверь. Внутри сарая было темно и пахло древесной стружкой, опилками, промасленным металлом, льняным маслом и лаком. Он дернул за цепь, болтающуюся перед ним, и загорелась голая лампочка, открывая мастерскую Сета. К стенам были прислонены доски и предметы мебели на разных стадиях незавершенности. В темных углах висела паутина. У Сета был токарный станок и полный набор ухоженных инструментов — рубанки, пилы, молотки, фаски — а коробки с гвоздями и шурупами стояли на самодельных деревянных полках вдоль стен. Никому не было места, чтобы спрятаться.
  
  В дальнем конце мастерской на столе рядом с открытым картотечным шкафом стояла старая офисная пишущая машинка Remington. Внутри Бэнкс нашел только корреспонденцию, связанную со столярным бизнесом Сета: сметы, счета, квитанции, заказы. Рядом стоял небольшой книжный шкаф. Большинство книг были об антикварной мебели и технике изготовления шкафов, но была и пара старых романов в мягкой обложке и две книги о человеческом мозге, одна из которых называлась Верхушка айсберга. Возможно, подумал Бэнкс, Сет лелеял тайное стремление стать нейрохирургом. Будучи плотником, он, вероятно, начинал лучше, чем большинство.
  
  Он вернулся к двери и собирался выключить свет, когда заметил потрепанный блокнот на полочке у двери. В нем было полно измерений, адресов и телефонных номеров — очевидно, рабочая тетрадь Сета. Когда он пролистал его, то заметил, что один лист был грубо вырван. На следующей странице все еще виднелся слабый отпечаток крупно набранных цифр. Бэнкс вырвал листок из своего блокнота, положил его сверху и провел по нему карандашом. Он смог разглядеть рельефное число: 1139. Было трудно сказать, написано ли это тем же почерком, что и остальные, потому что цифры были намного крупнее и более преувеличены.
  
  Взяв рабочую тетрадь, он повернулся, чтобы уйти, и почти столкнулся с Сетом, стоящим в дверном проеме.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Эта книга”, - сказал Бэнкс. “Для чего вы ее используете?”
  
  “Рабочие заметки. Когда мне нужно заказать новые материалы, сделать замеры, записать адреса клиентов. Что-то в этом роде”.
  
  “Здесь не хватает страницы”. Бэнкс показал ему. “Что это значит — 1139?”
  
  “Конечно, ты не можешь ожидать, что я это запомню”, - сказал Сет. “Должно быть, это было очень давно. Вероятно, это было какое-то измерение”.
  
  “Зачем ты это вырвал?”
  
  Сет посмотрел на него, глубоко посаженные карие глаза были настороженными и обиженными. “Я не знаю. Может быть, это было не важно. Возможно, я написал что-то на обороте, что мне нужно было куда-то взять с собой. Это просто старая записная книжка ”.
  
  “Но здесь не хватает только одной страницы. Тебе это не кажется странным?”
  
  “Я уже сказал, что это не так”.
  
  “Вы вырвали страницу, чтобы передать Полу Бойду? Это номер, по которому он может позвонить? Часть адреса?”
  
  “Нет. Я уже говорил тебе, я не помню, почему я это вырвал. Очевидно, это было не очень важно”.
  
  “Мне придется забрать этот блокнот с собой”.
  
  “Почему?”
  
  “В нем есть имена и адреса. Нам нужно будет проверить, не обращался ли Бойд к кому-нибудь из них. Насколько я понимаю, он провел довольно много времени, работая с вами здесь ”.
  
  “Но это мой блокнот. Зачем ему быть в любом из этих мест? Это просто люди, которые живут в долине, люди, для которых я выполнял работу. Я не хочу, чтобы полиция беспокоила их. Это может лишить меня бизнеса ”.
  
  “Мы все еще должны проверить”.
  
  Сет выругался себе под нос. “Пожалуйста, сам. Но тебе лучше дать мне расписку”.
  
  Бэнкс написал ему письмо, затем потянул за цепочку, чтобы выключить свет. Они молча вернулись в дом.
  
  Сет снова сел, чтобы доесть свою еду, а Мара последовала за Бэнксом в переднюю часть комнаты. Они могли слышать, как Берджесс и Ричмонд все еще возятся наверху.
  
  “Мистер Бэнкс?” Тихо спросила Мара, стоя рядом с ним у окна.
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Да?”
  
  “То, что он сказал о детях... Это неправда, не так ли? Конечно, он не может ...”
  
  Бэнкс сел в кресло-качалку, а Мара придвинула маленький трехногий табурет напротив него. Одна из колод Таро Зои, открытая на “Луне”, лежала на столе рядом с ним. Луна, казалось, проливала капли крови на дорожку, которая уводила вдаль, между двумя башнями. На переднем плане краб выползал на сушу из бассейна, а собака и волк стояли и выли на луну. Это был тревожный и гипнотический рисунок. Бэнкс вздрогнул, как будто кто-то только что прошел по его могиле, и обратил свое внимание на Мару.
  
  “Они не твои дети, не так ли?” - сказал он.
  
  “Ты знаешь, что это не так. Но я люблю их так, как если бы они были. Дженни Фуллер сказала мне, что знает тебя. Она сказала, что ты не такой плохой, как остальные. Скажи мне, что они не могут заставить нас отдать детей ”.
  
  Бэнкс улыбнулся про себя. Не так плохо, как остальные, а? Ему придется не забыть подразнить Дженни за этот двусмысленный комплимент.
  
  Он повернулся лицом к Маре. “Суперинтендант Берджесс сделает все, что в его силах, чтобы докопаться до сути дела. Я не думаю, что дело дойдет до того, чтобы забрать детей, но имейте в виду, что он не прибегает к пустым угрозам. Если вы что-то знаете, вы должны рассказать нам ”.
  
  Мара прикусила нижнюю губу. Казалось, она вот-вот расплачется. “Я не знаю, где Пол”, - сказала она наконец. “Ты действительно не можешь думать, что это сделал он?”
  
  “У нас есть некоторые улики, указывающие на это. Вы когда-нибудь видели его с раскладным ножом?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс думал, что она лжет, но знал, что давить на нее бесполезно. Она могла бы предложить ему крупицу информации в надежде, что это ослабит давление, но она не собиралась говорить всю правду.
  
  “Он ушел”, - сказала она наконец. “Я это знаю. Но я не знаю куда”.
  
  “Откуда ты знаешь, что он ушел?”
  
  Мара колебалась, и ее голос звучал слишком небрежно, чтобы говорить правду. Прежде чем начать, она заправила свои длинные каштановые волосы за уши. Из-за этого ее лицо казалось более худым и изможденным. “Он был расстроен в последние несколько дней, особенно после того, как ваш суперинтендант Берджесс пришел и запугал его. Он думал, что вы в конечном итоге подставите его, потому что он был в тюрьме и потому что он ... он выглядит иначе. Он не хотел навлекать беду на остальных из нас, поэтому он ушел ”.
  
  Бэнкс перевернул следующую карту таро: “Звезда”. Красивая обнаженная женщина наливала воду из двух ваз в лужу на земле. Позади нее цвели деревья и кустарники, а в небе одна большая яркая центральная звезда была окружена семью меньшими. По какой-то причине женщина напомнила ему Сандру, что было странно, потому что не было сильного физического сходства.
  
  “Откуда вы знаете, почему он ушел?” Спросил Бэнкс. “Он оставил записку?”
  
  “Нет, он только что сказал мне. Прошлой ночью он сказал, что подумывает об уходе. Он не сказал, когда”.
  
  “Или где?”
  
  “Нет”.
  
  “Он говорил что-нибудь об убийстве констебля Джилла?”
  
  “Нет, ничего. Он не говорил, что убегает, потому что виновен, если ты это имеешь в виду”.
  
  “И вы не подумали сообщить нам, что он сбежал, хотя есть шанс, что он может быть убийцей?”
  
  “Он не убийца”. Мара говорила слишком быстро. “Во всяком случае, у меня не было причин так думать. Если бы он захотел уйти, он был бы совершенно свободен, насколько мы могли судить”.
  
  “Что он взял с собой?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Бэнкс взглянул в сторону окна. “На улице ужасная погода; к тому же часто идут дожди. Во что он был одет? Был ли у него чемодан или рюкзак?”
  
  Мара покачала головой. “Я не знаю. Я не видела, как он уходил”.
  
  “Вы видели его сегодня утром?”
  
  “Да”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Около одиннадцати или половины шестого. Он всегда поздно ложится”.
  
  “Во сколько он ушел? Приблизительно”.
  
  “Я не знаю. Я отсутствовал во время ланча. Я ушел без двадцати час и вернулся около двух. К тому времени он уже ушел”.
  
  “Был ли кто-нибудь еще в доме в это время?”
  
  “Нет. Сет был в фургоне. Он взял Зои с собой, потому что ей нужно было доставить какие-то карты. А Рик отвез детей в Иствейл”.
  
  “И вы не знаете, во что был одет Бойд или что он взял с собой?”
  
  “Нет. Я же сказал тебе, я не видел, как он уходил”.
  
  “Пойдем наверх”.
  
  “Что?”
  
  Бэнкс направился к лестнице. “Пойдем со мной наверх. Сейчас”.
  
  Мара последовала за ним в комнату Пола. Бэнкс открыл шкаф и ящики комода. “Чего не хватает?”
  
  Мара приложила руку ко лбу. Берджесс и Ричмонд заглянули в дверной проем и продолжили спускаться по лестнице.
  
  “Я... я не знаю”, - сказала Мара. “Я не знаю, какая на нем была одежда”.
  
  “Кто здесь стирает?”
  
  “Ну, я делаю. В основном. Зои тоже кое-что делает”.
  
  “Итак, вы должны знать, какая одежда была у Бойда. Чего не хватает?”
  
  “У него было не так уж много”.
  
  “У него, должно быть, было другое пальто. Он оставил свою парку”.
  
  “Нет, он этого не сделал. Хотя на нем был анорак. Синий анорак”.
  
  Бэнкс записал это. “Что еще?”
  
  “Джинсы, я полагаю. Он никогда ничего другого не носил”.
  
  “Обувь”.
  
  Мара заглянула в шкаф и увидела потертые мокасины. “Просто пара старых слипонов. Я думаю, ”Тише, щенки".
  
  “Цвет?”
  
  “Черный”.
  
  “И это все?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  Бэнкс закрыл свой блокнот и улыбнулся Маре. “Послушай, постарайся не слишком беспокоиться о детях. Как только суперинтендант Берджесс поймает Пола Бойда, он забудет обо всех своих угрозах. То есть, если мы поймаем его в ближайшее время.”
  
  “Я действительно не знаю, куда он ушел”.
  
  “Хорошо. Но если у тебя появятся какие-нибудь идеи. . . . Подумай об этом”.
  
  “Таким людям, как Берджесс, нельзя позволять разгуливать на свободе”, - сказала Мара. Она крепко скрестила руки на груди и уставилась в пол.
  
  “О? Что, по-твоему, нам с ним делать? Запереть его?”
  
  Она посмотрела на Бэнкса. Ее челюсти были крепко сжаты, а глаза горели от слез.
  
  “Или нам следует его усыпить?”
  
  Мара протиснулась мимо него и поспешила вниз по лестнице. Бэнкс медленно последовал за ней. Берджесс и Ричмонд стояли в гостиной, готовые уйти.
  
  “Давай, пойдем”, - сказал Берджесс. “Здесь больше ничего нет”. Затем он повернулся к Сету, который стоял в дверях кухни. “Если я узнаю, что вы каким-либо образом помогали Бойду, поверьте мне, я вернусь. И у вас будет больше проблем, чем вы когда-либо смели себе представить. Передайте мою любовь детям ”.
  
  II
  
  Мара смотрела, как машина исчезает на трассе. Она чувствовала себя успокоенной Бэнксом, но задавалась вопросом, как много он мог бы сделать, если бы Берджесс что-то решил. Если детей заберут, подумала она, ее вполне могут заставить убить суперинтенданта голыми руками.
  
  Она осознала присутствие остальных в комнате позади нее. Она ничего не рассказала им о том, что произошло с Полом, и никто из них еще не знал, что он сбежал навсегда. Во-первых, у нее почти не было времени что-либо сказать. В любом случае, они все вернулись ближе к обеду, когда она была занята на кухне; затем прибыла полиция.
  
  “Что происходит, Мара?” Спросил Сет, подходя к ней и кладя руку ей на плечо. “Ты знаешь?”
  
  Мара кивнула. Она пыталась удержать слезы на глазах.
  
  “Давай”. Сет взял ее за руку и подвел к стулу. “Расскажи нам”. Видя, что все они выжидающе смотрят на нее, Мара восстановила контроль. Она потянулась за своей банкой "Олд Холборн" и скрутила сигарету.
  
  “Он ушел, вот и все, что от него требуется”, - сказала она и рассказала им о том, как видела, как старый Крокер заносил нож в "Паршивую овцу". “Я побежала сюда, чтобы предупредить его. Я не хотел, чтобы полиция схватила его, и я подумал, что, если у них был нож, они могли бы найти его отпечатки пальцев или что-то в этом роде. Он был в тюрьме, так что они должны быть в записи ”.
  
  “Но что заставило тебя подумать о Поле?” Спросила Зои. “Полагаю, этот нож просто валялся на каминной полке, как обычно. Никто никогда не обращал на это внимания. Любой из людей, находившихся здесь в пятницу днем, мог бы это сделать ”.
  
  Мара затянулась сигаретой и, наконец, рассказала им о крови, которую она видела на руке Пола, когда он вернулся с демонстрации. На руке, на которой на следующее утро не оказалось следов.
  
  “Почему ты не сказал нам?” Спросил Сет. “Я не думаю, что ты обращался к Полу по этому поводу тоже. Этому могло быть простое объяснение”.
  
  “Я знаю это”, - сказала Мара. “Тебе не кажется, что я прокручивала это в голове снова и снова? Я боялась его. Я имею в виду, если бы он это сделал . . . . Но я хотел быть рядом с ним. Если бы я рассказал вам все, вы могли бы попросить его уйти или что-то в этом роде ”.
  
  “Как он отреагировал, когда вы пришли и сказали ему, что нож найден?” Спросил Рик.
  
  “Он побледнел. Он не мог смотреть мне в глаза. Он был похож на испуганное животное”.
  
  “Итак, вы дали ему деньги и одежду?”
  
  “Да. Я отдал ему твой красный анорак, Зои. Прости меня”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Зои. “Я бы сделала то же самое”.
  
  “И я сказал полиции, что он, вероятно, был одет в синее. Он взял свое синее с собой, но на нем его не было”.
  
  “Куда он направляется?” - спросил Рик.
  
  “Я не знаю. Я не хотел, чтобы он говорил мне. Он умеет выживать; он может жить на улице. Я дал ему немного денег, которые скопил, работая в магазине и продавая свою керамику. У него будет достаточно денег, чтобы добраться туда, куда он захочет ”.
  
  Позже тем вечером, когда остальные отправились обратно в сарай, а Сет устроился с книгой, Мара начала думать о тех нескольких месяцах, что Пол был рядом, и о том, какой живой он заставил ее почувствовать себя. Сначала он был угрюмым и невосприимчивым, и наступил момент, когда Сет подумывал попросить его уйти. Но Пол тогда недолго пробыл на свободе; он не привык иметь дело с людьми. Время и осторожность сотворили чудеса. Вскоре он совершал долгие прогулки в одиночестве по вересковым пустошам, и клаустрофобию, которая так часто делала его ночи в тюрьме невыносимыми, стало легче контролировать. Его никто не заставлял, но ему действительно понравилось работать с Сетом.
  
  Когда она думала о его успехах и о том, к чему все это привело, Мара не могла не чувствовать грусти. Все было бы напрасно, если бы его снова поймали и отправили в тюрьму. Когда она представила его холодным и одиноким в странном и пугающем мире за пределами Суэйнсдейла, ей захотелось плакать. Но она снова сказала себе, что он сильный, находчивый, умеющий выживать. Для него это было бы совсем не так, как для нее. Кроме того, воображаемые ужасы всегда были намного хуже реальности.
  
  “Я надеюсь, что Пол уедет далеко”, - сказал Сет в тишине, последовавшей за их занятием любовью той ночью. “Я надеюсь, что они никогда его не поймают”.
  
  “Как мы узнаем, где он, что с ним происходит?” Спросила Мара.
  
  “Он даст нам знать так или иначе. Не беспокойся об этом”. Он обнял ее, и она положила голову ему на грудь. “Ты поступила правильно”.
  
  Но она не могла не волноваться. Она не думала, что они снова услышат о Поле, не после всего, что произошло. Она не знала, что еще могла бы сделать, но не была уверена, что поступила правильно. Пытаясь заснуть, она вспомнила выражение его лица перед тем, как он ушел. Да, была благодарность за предупреждение, деньги и одежду, но также были обида и разочарование. Он выглядел так, словно его отправляли в изгнание. Она не знала, ожидал ли он, что она попросит его остаться, несмотря ни на что — она, конечно, не сказала ему, что он должен был уйти — но в его действиях был намек на обвинение, как бы говорящий: “Ты думаешь, я это сделал, не так ли? Ты не хочешь, чтобы я здесь доставляла неприятности. Ты с самого начала мне не доверял. Я изгой и всегда им буду.” Она не сказала Сету и остальным об этом.
  
  III
  
  Бэнкс ждал своей очереди в оживленном баре отеля Queen's Arms, в то время как Берджесс сидел за круглым столиком у входа на Маркет-стрит. Было восемь тридцать. Хэтчли только что ушел на свидание с Кэрол Эллис, а Ричмонд отправился на вечеринку в регби-клуб.
  
  Грязный Дик был явно доволен собой. Он откинулся на спинку стула и буквально излучал доброжелательность ко всем, кто смотрел в его сторону. Однако никто не одарил его чем-то большим, чем хмурый взгляд в ответ.
  
  “Эй, мистер Бэнкс”, - сказал Сирил. “Минутку, если у вас есть”.
  
  “Конечно. Для тебя, Сирил, все, что угодно. И ты мог бы с таким же успехом принести мне пинту горького и пинту Дабл Даймонд, пока ты разговариваешь”.
  
  “Это насчет того твоего приятеля”. Сирил агрессивно кивнул головой в сторону Берджесса.
  
  “На самом деле он мне не пара”, - сказал Бэнкс. “Скорее босс”.
  
  “Да. Ну, в любом случае, скажи ему, чтобы перестал приставать к моим Глени. У нее слишком много работы, чтобы проводить время с такими, как он.” Сирил наклонился вперед и понизил голос. Мускулы бугрились над закатанными рукавами рубашки. “И вы можете сказать ему, что мне все равно, полицейский он или нет — без неуважения, мистер Бэнкс. Если он не уберется с моего пути, я угощу его бутербродом с окровавленными костяшками пальцев, так что помоги мне, я это сделаю ”.
  
  Гленис, которая, казалось, уловила суть разговора, покраснела и занялась тем, что потянула пинту пива на другом конце бара.
  
  “Я был бы рад передать ваше сообщение”, - сказал Бэнкс, расплачиваясь за напитки.
  
  “Не забудь Двойной бриллиант его светлости”, - сказал Сирил, его голос был полон презрения.
  
  “Ты можешь стереть эту чертову ухмылку со своего лица”, - сказал Берджесс после того, как Бэнкс передал предупреждение Сирила. “Ты еще далек от того, чтобы забрать ту листовку. Я ей нравлюсь, как и юная Гленис, в этом нет сомнений. И нет ничего лучше небольшой опасности, легкого риска, чтобы запустить старые гормоны. Посмотри на нее ”. Действительно, Гленис одарила Берджесса румяной улыбкой, в то время как Сирил смотрел в другую сторону. “Если бы мы только могли убрать этого болвана с дороги . . . . В любом случае, в следующий понедельник у нее выходной. Обычно она ходит в кино со своими приятелями”.
  
  “На вашем месте я был бы осторожен”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, но ты - это не я, не так ли?” Он залпом выпил примерно половину своей пинты. “А, это хорошо. Итак, мы поймали ублюдка. Или скоро будет иметь”.
  
  Бэнкс кивнул. Он предположил, что именно это они и праздновали. Берджесс допивал уже четвертую пинту, а Бэнкс - третью.
  
  Они сделали все, что могли. Бойд, безусловно, залег в койку, хотя Бэнкс понятия не имел, откуда он узнал об обнаружении ножа. Вполне вероятно, что он направился в Иствейл и сел на автобус. Дом номер сорок три пролегал по Кардиган-драйв на западной окраине города. Ему просто пришлось бы пройти через вересковые пустоши и подняться по Гэллоуз-Вью, чтобы добраться туда. Кроме того, автобусы в Йорк и Рипон проезжали по той же дороге. Кто-то, должно быть, видел его. Бэнкс распространил его описание среди автобусных компаний и разослал его фото в полицию по всей стране, уделяя особое внимание Лидсу, Ливерпулю и Лондону. Как сказал Берджесс, это был просто вопрос времени, когда его поймают.
  
  “Откуда у тебя этот кровавый шрам?” Спросил Берджесс.
  
  “Это?” Бэнкс потрогал белый полумесяц у правого глаза. “Получил его в Гейдельберге. Это дуэльный шрам”.
  
  “Ха, черт возьми, ха! Ты забавный человек, не так ли? Ты слышал историю о—” Берджесс остановился и посмотрел на человека, стоящего над ними. “Ну, что ж”, - сказал он, отодвигая стул, чтобы освободить место. “Если это не—”
  
  “Доктор Фуллер”, - сказала Дженни. Она взглянула на Бэнкса и придвинула стул рядом с ним.
  
  “Конечно. Как я мог забыть? Пей, любимая?”
  
  Дженни мило улыбнулась. “Да, пожалуйста. Я буду половину светлого”.
  
  “О, давай, выпей пинту”, - настаивал Берджесс.
  
  “Хорошо. Пинту”.
  
  “Хорошо”. Берджесс потер руки и направился к бару. Его бедро зацепилось за край стола, когда он вставал. Пиво запульсировало в стаканах, но не пролилось.
  
  Дженни скорчила Бэнксу гримасу. “Что с ним?”
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Празднуем”.
  
  “Так я понимаю”. Она наклонилась ближе. “Послушай, я хочу тебя кое о чем спросить—”
  
  Бэнкс приложил палец к губам. “Не сейчас”, - сказал он. “Его обслужат. Он скоро вернется”. Действительно, в мгновение ока Берджесс был уже на обратном пути, пытаясь донести три пинты в руках и проливая пиво через края на свои ботинки.
  
  “Что вы все-таки празднуете?” Спросила Дженни после того, как Берджессу удалось расставить напитки на столе, почти не расплескав.
  
  Бэнкс рассказал ей о Поле Бойде.
  
  “Это позор”.
  
  “Позор! Ты сказал, что от него у тебя мурашки”.
  
  “Он делает. Я просто думаю о других, вот и все. Это будет адским ударом для Сета и Мары. Они так много сделали для него. Особенно Мара ”. Дженни казалась необычно растерянной при мысли о Маре Делейси, и Бэнкс задался вопросом, почему.
  
  “Знаешь, ” сказал Берджесс, - мне немного жаль, что это оказался Бойд собственной персоной”.
  
  Дженни выглядела удивленной: “Ты? Почему?”
  
  “Ну...” Он придвинулся ближе. “Я надеялся, что это может быть тот твой бой-френд. Тогда мы могли бы запереть его надолго, и ты и я могли бы ... ну, ты понимаешь.”
  
  К удивлению Бэнкса, Дженни рассмеялась. “У вас неплохое воображение, я скажу это за вас, суперинтендант Берджесс”.
  
  “Зови меня Диком. Большинство моих друзей так называют”.
  
  Дженни подавила смешок. “Я действительно не думаю, что смогла бы это сделать. Честно.”
  
  “Разве ты не рада, что все закончилось?” Спросил ее Бэнкс. “Держу пари, что Осмонд рад”.
  
  “Конечно. Особенно если это означает, что нам не придется больше терпеть его визиты”. Она кивнула на Берджесса.
  
  “Я все еще мог бы навестить”, - сказал Грязный Дик и подмигнул.
  
  “О, поставь другую пластинку. Так где, по-твоему, Пол?” - спросила она Бэнкса.
  
  “Мы понятия не имеем. Он уехал сегодня рано днем, до того, как мы получили положительную идентификацию. Может быть где угодно”.
  
  “Но ты уверен, что заполучишь его?”
  
  “Я так думаю”.
  
  Дженни повернулась к Берджессу. “Значит, твоя работа окончена? Я не думаю, что ты захочешь задержаться в этом забытом богом месте надолго, не так ли?”
  
  “О, я не знаю”. Берджесс закурил сигару и искоса посмотрел на нее. “У этого есть свои преимущества”.
  
  Дженни закашлялась и отмахнулась от дыма.
  
  “Серьезно, ” продолжал он, - я останусь здесь, пока его не привезут. Я о многом хочу его спросить”.
  
  “Но это может занять дни, недели”.
  
  Берджесс пожал плечами. “Это деньги налогоплательщиков, дорогая. Снова твой раунд, Бэнкс”.
  
  “На этот раз для меня ничего нет”, - сказала Дженни. “Мне скоро нужно будет уходить”. У нее еще оставалось больше половины выпивки.
  
  Чувствуя легкое головокружение, Бэнкс отправился в бар.
  
  “Ты сказал ему?” Спросил Сирил.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Я просто надеюсь, что он знает, что для него лучше. Посмотри на этого ублюдка, он не может оторвать от них рук ”.
  
  Бэнкс огляделся. Грязный Дик, казалось, придвинулся ближе к Дженни, и его локоть оперся на спинку ее стула. Она вела себя очень спокойно, подумал Бэнкс. Это было не похоже на нее - так хорошо воспринимать такое сексистское покровительство. Может быть, он ей нравится, внезапно подумал он. Если нравится Гленис, то, возможно, Дженни тоже. Возможно, у него действительно волшебное чутье на женщин. По крайней мере, он доступен. И к тому же он достаточно красив. Этот повседневный образ — поношенная кожаная куртка, рубашка с открытым воротом — ему идет, как и седые волосы на висках.
  
  Бэнкс отмел эту идею в сторону. Это было нелепо. Дженни была умной, со вкусом подобранной женщиной. Такая женщина, как она, никогда не смогла бы поддаться бесстыдному обаянию Грязного Дика. Но женщины - загадочный народ, мрачно подумал Бэнкс, возвращая напитки. Они всегда западали на никчемных мужчин. Он ясно вспомнил прекрасную Аниту Ховарт, объект его юношеского вожделения еще в третьем классе. Она совершенно не обращала внимания на худощавую привлекательную внешность Бэнкса и увлеклась прыщавым, ни на что не годным Стивом Нейлором. А Нейлору, казалось, было на нее наплевать. У него создалось впечатление, что он предпочел бы играть в крикет или регби, чем идти куда-либо с Анитой. Но это только еще больше сводило ее с ума по нему. И Бэнксу приходилось тратить все свое время на то, чтобы отбиваться от нежелательных приставаний Шерил Вагстафф, той, с желтыми торчащими зубами.
  
  “Я просто предлагал показать этой милой молодой леди достопримечательности Лондона”, - сказал Берджесс.
  
  “Я уверен, что она видела их раньше”, - натянуто ответил Бэнкс.
  
  “Не так, как я бы ей показал”. Берджесс переместил руку так, что его ладонь легла на плечо Дженни.
  
  Бэнкс раздумывал, должен ли он на этот раз вести себя галантно и защищать честь Дженни. В конце концов, они были вроде как не при исполнении. Но он помнил, что она вполне могла позаботиться о себе. Ее лицо приняло зловеще милое выражение.
  
  “Пожалуйста, уберите вашу руку с моего плеча, суперинтендант”, - сказала она.
  
  “О, да ладно, любимая”, - сказал Берджесс. “Не будь такой застенчивой. И называй меня Диком”.
  
  “Пожалуйста?”
  
  “Дай мне шанс. У нас едва ли даже есть...”
  
  Берджесс резко остановился, когда Дженни спокойно и медленно подняла свой бокал и вылила остатки охлажденного пива ему на колени.
  
  “Я же говорила тебе, что хочу только половину”, - сказала она, затем взяла свое пальто и ушла.
  
  Берджесс помчался за джентльменами. К счастью, Дженни вела себя так естественно, а все вокруг были так поглощены разговором, что событие осталось в основном незамеченным. Сирил, однако, видел это, и его лицо покраснело от смеха.
  
  Бэнкс догнал Дженни на улице. Она стояла, прислонившись к древнему, изъеденному ямами рыночному кресту в центре площади, зажав рот рукой. “Боже мой”, - сказала она, дав волю смеху и похлопав себя по груди, - “Мне уже много лет не было так весело. Этот мужчина - позитивное воспоминание. Я удивлен, что тебе, кажется, так нравится его общество ”.
  
  “Он не так уж плох”, - сказал Бэнкс. “Особенно после нескольких банок”.
  
  “Да, ты должен быть хотя бы наполовину взбешен. И тебе тоже нужно быть мужчиной. Вы все подростки из раздевалки, когда доходит до этого”.
  
  “У него неплохая репутация бабника”.
  
  “Тогда они, должно быть, на юге в отчаянии”.
  
  Вера Бэнкса в женщин была частично восстановлена.
  
  На пустынной площади было холодно. Булыжники, все еще мокрые от дождя, блестели в тусклом свете газового фонаря. Церковные колокола прозвонили половину десятого. Бэнкс поднял воротник пиджака и плотно прижал лацканы друг к другу. “О чем ты хотел меня спросить?”
  
  “Это ничего. Сейчас это не имеет значения”.
  
  “Брось, Дженни, ты что-то скрываешь. У тебя это плохо получается. Это как-то связано с Полом Бойдом?”
  
  “Косвенно. Но я же сказал тебе, это не имеет значения”.
  
  “Ты знаешь, почему он сбежал?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Послушай, я знаю, что ты друг Мары. Это связано с ней? Это может быть важно”.
  
  “Хорошо”, - сказала Дженни, поднимая руку. “Оставь это в покое. Я расскажу тебе все, что ты хочешь знать. Ты становишься почти таким же плохим, как твой приятель там. Мара просто поинтересовалась, как продвигается расследование, вот и все. Они все немного напряжены на ферме, и они хотели знать, могут ли они ожидать новых визитов от "Божьего дара женщинам". Ты поверишь мне теперь, когда это не имеет значения?”
  
  “Когда ты с ней разговаривал?”
  
  “Это время обеда в "Черной овце”".
  
  “Она, должно быть, увидела нож”, - сказал Бэнкс почти самому себе.
  
  “Что?”
  
  “Пастух, Джек Крокер. Он нашел нож. Она, должно быть, увидела его, узнала, что это нож Бойда, и бросилась предупредить его. Вот почему он сбежал как раз вовремя ”.
  
  “О, Алан, конечно, нет?”
  
  “Я думал, что она лжет, когда я говорил с ней ранее. Ты ничего из этого не заметил?”
  
  “Она действительно сбежала в довольно большой спешке, но я понятия не имел почему. Я ушел сразу после. Вы же не собираетесь ее арестовывать, не так ли?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Это делает ее соучастницей, - сказал он, - но я сомневаюсь, что мы смогли бы это доказать. И когда Берджесс получит Бойда, я не думаю, что он еще раз подумает о Маре и остальных. Это был просто чертовски глупый поступок ”.
  
  “Было ли это? Ты бы вот так просто бросил друга? Что бы ты сделал, если бы кто-то обвинил Ричмонда в убийстве или меня?”
  
  “Дело не в этом. Конечно, я бы сделал все, что мог, чтобы оправдать тебя. Но она должна была дать нам знать. Бойд мог быть опасен ”.
  
  “Она заботится о Поле. Вряд ли она передаст его тебе просто так”.
  
  “Интересно, сказала ли она ему, куда бежать и прятаться”.
  
  Дженни поежилась. “Стоять здесь холодно”, - сказала она. “Мне нужно идти, пока Грязный Дик не вышел и не избил меня. Это примерно его уровень. И тебе лучше вернуться, иначе он подумает, что ты бросила его. Передай ему мою любовь. Она быстро поцеловала Бэнкса в щеку и поспешила к своей машине. Он мгновение постоял на холоде, думая о Маре и о том, что сказала Дженни, затем бросился обратно в Объятия королевы, чтобы посмотреть, что стало с пьяным суперинтендантом.
  
  “У нее определенно есть дух, я это скажу”, - сказал Берджесс, нисколько не расстроенный инцидентом. “Еще пинту?”
  
  “На самом деле я не должен”.
  
  “О, брось, Бэнкс. Не будь завсегдатаем вечеринок”. Не дожидаясь ответа, Берджесс направился к бару.
  
  Бэнкс чувствовал, что с него уже хватит, и скоро он преодолеет точку невозврата. И все же, подумал он, после еще пары пинт ему все равно будет наплевать. Он чувствовал, что Берджесс одинок и нуждается в компании в момент своего триумфа, и он не чувствовал, что может просто бросить ублюдка. Кроме того, у него был только пустой дом, куда можно было вернуться. Он мог оставить "Кортину" на полицейской стоянке и позже пойти домой пешком, независимо от того, сколько он выпил. Оставалось пройти всего милю с небольшим.
  
  И так они пили дальше, и дальше. Бэнкс обнаружил, что с Берджессом было достаточно легко разговаривать, если привыкнуть к его дерзким манерам и держаться подальше от политики и полицейской работы. У него был обширный репертуар шуток, обширное знание джаза и запас историй о промахах на работе. В Метрополитене, насколько помнил Бэнкс, было так много разных департаментов и подразделений, ведущих свои собственные операции, что для Суини не было ничего необычного в том, чтобы ворваться и сорвать наблюдение отдела по борьбе с мошенничеством.
  
  Час и две пинты спустя, когда Берджесс дошел до конца истории о незадачливом констебле из отдела по борьбе с наркотиками, прострелившем себе ногу, Бэнкс предположил, что пора уходить.
  
  “Полагаю, да”, - с сожалением сказал Берджесс, допивая свой напиток и поднимаясь на ноги.
  
  Он определенно не казался пьяным. Его речь была нормальной, а глаза ясными. Но когда они вышли на улицу, ему было трудно идти по тротуару. Чтобы не упасть, он обнял Бэнкса за плечи, и они вдвоем, пошатываясь, пересекли рыночную площадь. Слава Богу, отель прямо за углом, подумал Бэнкс.
  
  “Знаете, это моя единственная проблема”, - сказал Берджесс. “Разум ясен, как колокол, память нетронута, но каждый раз, когда я перехожу границы, мой моторный контроль выходит из-под контроля. Знаешь, как меня называют мои приятели в Ярде?”
  
  “Нет”.
  
  “Бэмби”. Он рассмеялся. “Чертов Бэмби. Знаешь, этот маленький персонаж из мультфильма - то, как эта чертова штука ходит. Они имеют в виду не мою милую и нежную натуру.” Он приложил руку к паху. “Черт возьми, я все еще чувствую, что описался. Эта чертова женщина!” И он рассмеялся.
  
  Бэнкс отклонил приглашение подняться в комнату Берджесса и распить бутылку скотча. Как бы ему ни было жаль одинокого педераста, он не был таким уж мазохистом. Берджесс неохотно отпустил его. “Тогда я выпью это сам”, - были его последние слова, произнесенные на полную громкость перед смущенным портье в вестибюле отеля.
  
  Направляясь домой, Бэнкс пожалел, что не захватил с собой плеер. Он мог бы на ходу слушать слепого Вилли Мактелла или Букку Уайта. Тем не менее, он твердо стоял на ногах и добрался до входной двери пустого дома примерно через двадцать минут. Он устал и, конечно же, не хотел еще выпить, поэтому решил сразу лечь спать. Однако, как обычно, когда что-то его беспокоило, он не мог заснуть немедленно. И в деле Джилла было много такого, что все еще озадачивало его.
  
  Мотив был проблемой, если только Берджесс не был прав, и Бойд просто набросился без разбора. В данном случае, казалось, что знание кого не объясняло почему. Бойд, насколько кто-либо знал, не был политиком, и даже уличная шпана вроде него не имела привычки колоть полицейских на антиядерных демонстрациях. Если у кого-то была личная причина для желания покончить с Джилл, то было много поводов для рассмотрения в личной жизни других подозреваемых: обвинения в нападении на Осмонда, борьба Трелони за опеку, несчастный случай с женой Сета, религиозная организация Мары и даже гадание Зои на берегу моря. На данный момент было трудно представить связь, но случались и более странные вещи. Отчет Тони Гранта мог оказаться полезным, если он когда-нибудь поступит.
  
  Бэнкса также заинтересовали отпечатки на ноже. Обычно, когда нож вонзают в тело, пальцы, держащие рукоятку, соскальзывают, и любой отпечаток смазывается. Отпечатки Бойда были совершенно четкими, как будто он тщательно наносил каждый из них. Это могло бы произойти, если бы он сложил нож и подержал его в руке, прежде чем выбросить, или если бы он просто подобрал его после того, как им воспользовался кто-то другой. Под его отпечатками были и другие, но они были слишком размытыми, чтобы их можно было прочесть. Они, конечно, тоже могли принадлежать ему, но не было способа узнать наверняка.
  
  Бойд, несомненно, носил нож в кармане. Пятна внутри парки соответствовали группе крови констебля Джилла. Но если он им пользовался, почему он был настолько глуп, чтобы поднять его после того, как уронил? Должно быть, в какой-то момент он уронил его, потому что несколько человек видели, как толпа пинала его ногами. И если он просто оставил его там, было очень маловероятно, что его можно было отследить до фермы.
  
  Но если Бойд этого не делал, почему он взял нож, который не принадлежал ему? Чтобы защитить кого-то? И кого он с большей вероятностью защитил бы, чем людей на ферме Мэгги? Или был кто-то еще, кого он знал и о ком заботился, у кого был доступ к ножу? Оставалось задать еще много вопросов, подумал Бэнкс, и Берджесс был очень преждевременен, празднуя свою победу сегодня вечером.
  
  Затем возник вопрос с номером, вырванным из записной книжки Сета Коттона. Бэнкс не знал, что это означало, но в этом было что-то знакомое, что-то чертовски знакомое. Бойд был близок с Сетом и проводил много времени, помогая ему в мастерской. Мог ли номер быть как-то связан с ним? Мог ли он помочь рассказать им, куда он ушел?
  
  Конечно, это мог быть номер телефона. В районе Суэйнсдейла все еще было множество четырехзначных номеров. Повинуясь импульсу, Бэнкс встал с кровати и спустился вниз. Было уже больше одиннадцати, но он все равно решил попробовать. Он набрал 1139 и услышал, как на другом конце зазвонил телефон. Это продолжалось долго. Он уже собирался сдаться, когда женщина ответила: “Здравствуйте. Гостевой дом Россгилл, кровать и завтрак”. Голос был вежливым, но напряженным.
  
  Бэнкс представился, и часть вежливости женщины исчезла, когда стало ясно, что он не был потенциальным клиентом. “Вы знаете, который час?” - спросила она. “Неужели это не могло подождать до утра? Ты знаешь, во сколько мне нужно вставать?”
  
  “Это важно”. Бэнкс дал описание Пола Бойда и спросил, видела ли она его.
  
  “Я бы не допустила, чтобы здесь останавливался такой человек”, - сердито ответила женщина. “Как ты думаешь, что это за место? Это приличный дом”. И с этими словами она повесила трубку.
  
  Бэнкс поплелся обратно в постель. Ему, конечно, пришлось бы послать человека, просто чтобы быть уверенным, но это не казалось вероятной ставкой. И если это был телефонный номер за пределами местного региона, он мог быть практически где угодно. Поскольку код набора отсутствовал, определить это было невозможно.
  
  Бэнкс еще некоторое время лежал без сна, затем, наконец, задремал, и ему приснился потерпевший поражение Берджес Хамбл.
  
  OceanofPDF.com
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Я
  
  Затянутое тучами небо, казалось, усилило ноющую головную боль Бэнкса, когда в половине двенадцатого следующего утра он отправился на ферму Мэгги. Берджесс позвонил ранее, чтобы сказать, что он просматривает кое-какие документы в своем гостиничном номере и не хочет, чтобы его беспокоили, пока не появится Пол Бойд. Это вполне устраивало Бэнкса; он хотел перекинуться парой слов с Марой Делейси, и чем меньше Грязный Дик будет знать об этом, тем лучше.
  
  Он подъехал к фермерскому дому и постучал. Он не был удивлен, когда Мара открыла дверь и простонала: “Только не снова!”
  
  Она неохотно впустила его. Больше в заведении никого не было. Остальные, вероятно, работали.
  
  Бэнкс хотел увести Мару подальше от дома, на нейтральную территорию. Возможно, подумал он, тогда он смог бы заставить ее открыться немного больше.
  
  “Я просто хотел бы поговорить с вами, вот и все”, - сказал он. “Это не допрос, ничего официального”.
  
  Она выглядела озадаченной. “Продолжай”.
  
  Бэнкс постучал по своим часам. “Почти время обеда, а я еще ничего не ел”, - небрежно сказал он. “Не хочешь съездить в "Черную овцу”?"
  
  “Зачем? Это какой-то тонкий способ заставить меня сопровождать вас на станцию?”
  
  “Никаких уловок. Честно. То, что я должен сказать, может даже принести тебе пользу”.
  
  Она все еще смотрела на него с подозрением, но наживка была слишком хороша, чтобы отказаться. “Хорошо”. Она потянулась за курткой, чтобы накинуть ее поверх свитера и джинсов. “Я все равно собираюсь в магазин сегодня днем”. Она откинула назад свои густые каштановые волосы и завязала их в конский хвост.
  
  В машине Мара наклонилась вперед, чтобы изучить кассеты, которые Бэнкс хранил на полке для хранения, которую Брайан подарил ему на день рождения в мае прошлого года — на его тридцать восьмое. Там, вперемешку с "Днем рождения инфанты" Землински, "Волшебной флейтой" Моцарта, "Слезами" Доуленда и песнями Перселла, прозвучали Лайтнинг Хопкинс, Билли Холидей, Мадди Уотерс, Роберт Уилкинс и несколько записей-антологий блюза.
  
  Взяв в руки "Билли Холидей", Мара выдавила слабую улыбку. “Полицейский, который любит блюз, не может быть таким уж плохим”, - сказала она.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Мне нравится большая часть музыки, - сказал он, - за исключением кантри-энд-вестерна и хрестоматийного напева — вы знаете, Фрэнка Синатры, Энгельберта Хампердинка и им подобных”.
  
  “Даже рок?”
  
  “Даже рок. По крайней мере, немного. Должен признать, что в том, что касается этого, я все еще застрял в шестидесятых. Я потерял интерес после распада the Beatles. Я даже знаю, откуда взялось название вашего дома ”.
  
  Бэнксу было приятно так легко общаться с Марой. Это был первый раз, когда его интерес к музыке помог установить тот тип взаимопонимания, которого он хотел со свидетелем. Так часто люди считали это эксцентричностью, но теперь это действительно помогало в важном расследовании. Общий интерес к джазу и блюзу также помог ему немного расслабиться с Берджессом. И все же, подумал он, Мара, вероятно, не осталась бы такой общительной, когда проследила за ходом вопросов, которые он должен был ей задать.
  
  Они нашли тихий уголок в пабе у изразцового камина. В стеклянной витрине на стене рядом с ними была приколота к доске коллекция бабочек. Бэнкс купил Маре половину "милд" и пинту "Блэк Шепп биттер" для себя. Может быть, собачья шерсть сделает свое дело и избавит его от головной боли. Он заказал "ланч пахаря"; Мара попросила лазанью.
  
  “Обеды пахаря" были изобретены для туристов в семидесятых”, - сказала Мара.
  
  “Не подлинный?”
  
  “Ни капельки”.
  
  “Ну что ж. Я могу придумать изобретения и похуже”.
  
  “Я полагаю, ты хочешь перейти к делу, не так ли?” Спросила Мара. “Дженни Фуллер рассказала тебе о нашей встрече?”
  
  “Нет, но я понял это. Я думаю, она беспокоится о тебе”.
  
  “Ей не обязательно быть такой. Со мной все в порядке”.
  
  “А ты? Я думал, ты будешь безумно волноваться из-за Пола Бойда”.
  
  “Что, если я такой?”
  
  “Вы думаете, он виновен?”
  
  Мара сделала паузу и отхлебнула пива. Прежде чем ответить, она убрала со щеки выбившуюся прядь волос. “Может быть, поначалу мне это и нравилось, немного”, - сказала она. “По крайней мере, я волновался. Я имею в виду, мы многого о нем не знаем. Полагаю, я смотрел на него по-другому. Но не сейчас, нет. И меня не волнует, какие у вас есть доказательства против него ”.
  
  “Что заставило тебя изменить свое мнение?”
  
  “Чувство, вот и все. Ничего конкретного, ничего, что ты могла бы понять”. Бэнкс наклонился вперед. “Веришь или нет, Мара, у полицейских тоже бывают подобные чувства. Мы называем это предчувствиями или приписываем их нашему нюху, нашему инстинкту истины. Возможно, вы правы насчет Бойда. Я не утверждаю, что это так, но шанс есть. Все не так однозначно, как кажется. В некоторых отношениях Пол слишком очевиден ”.
  
  “Разве это не то, что тебя привлекает? Как легко обвинять его?”
  
  “Нет, не для меня”.
  
  “Но ... я имею в виду... я думал, вы были уверены, что у вас есть доказательства?”
  
  “Нож?”
  
  “Да”.
  
  “Вы узнали это, не так ли, когда Джек Крокер принес это сюда вчера во время ленча?”
  
  Мара ничего не сказала. Прежде чем Бэнкс смог заговорить снова, принесли еду, и они оба принялись за еду.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, расправившись с большей частью Венслидейла и маринованным луком, “ давайте предположим, что Бойд невиновен, просто ради спора”. Мара посмотрела на него, но выражение ее лица было трудно понять. Подозрение? Надежда? Любая реакция была бы совершенно естественной. “Если это так, - продолжал Бэнкс, - то это вызывает больше вопросов, чем ответов. Всем будет легче, если Бойд окажется виновным — то есть всем, кроме него, — но самый простой способ не обязательно является верным. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Мара кивнула, и уголки ее губ чуть изогнулись. “Звучит как Восьмеричный путь”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Восьмеричный путь. Это буддийский путь к просветлению”.
  
  Бэнкс наколол еще одну маринованную луковицу. “Ну, я не очень разбираюсь в просвещении, ” сказал он, “ но нам не помешало бы пролить немного больше света на это дело”. Он продолжил рассказывать ей о крови и отпечатках пальцев на ноже. “Это все, что мы знаем”, - сказал он. “Это доказательства, факты, если хотите. Бойд был там, и мы можем доказать, что он держал в руках орудие убийства. Суперинтендант Берджесс считает, что этого достаточно, чтобы осудить его, но я сам в этом не уверен. Однако, учитывая политический аспект, он, возможно, просто прав. Признание Бойда виновным выставит нас в выгодном свете и дискредитирует всех, кто кажется немного другим ”.
  
  “Разве это не то, чего ты хочешь?”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты перестал делать подобные предположения. Ты говоришь как обкуренный хиппи на рок-фестивале. Может быть, ты тоже хочешь назвать меня свиньей и покончить с этим? Либо это, либо повзрослей ”.
  
  Мара ничего не сказала, но Бэнкс увидел, как слабый румянец залил ее лицо.
  
  “Я хочу правды”, - продолжал Бэнкс. “Я не собираюсь убивать какую-либо группу или человека, просто убийцу. Если мы предположим, что Бойд этого не делал, тогда почему на ноже его отпечатки и почему он был найден на вересковых пустошах примерно на полпути между Иствейлом и фермой Мэгги?”
  
  Мара отодвинула недоеденную лазанью в сторону и свернула сигарету. “Я не детектив, ” сказала она, - но, возможно, он подобрал это и выбросил по дороге домой, когда понял, что это было”.
  
  “Но почему? Ты бы сделал что-нибудь настолько глупое, как это? Наклонился во время демонстрации, чтобы поднять окровавленный нож? Подумай об этом. У Бойда не было никаких гарантий, что он уйдет. Что, если бы его застали на месте с ножом при нем?”
  
  “У него, вероятно, было бы время бросить это, если бы он увидел, что копы приближаются к нему”.
  
  “Да, но на нем все еще были бы его отпечатки пальцев. Я сомневаюсь, что он был бы достаточно спокоен, чтобы стереть его до того, как они схватили его. Даже если бы он это сделал, на нем, вероятно, было бы немного крови Джилла ”.
  
  “Все это очень хорошо, ” сказала Мара, - но я не понимаю, к чему ты клонишь”.
  
  “Я расскажу тебе через минуту”. Бэнкс подошел к бару и купил еще два напитка. Место немного заполнилось с тех пор, как они вошли, и там были даже двое хорошо закутанных туристов, отдыхающих у огня.
  
  Бэнкс сел и выпил немного пива. Собачья шерсть была в порядке. “Все сводится к ножу”, - сказал он. “Вы узнали это; Пол Бойд, должно быть, тоже это сделал. Это происходит на ферме, не так ли?”
  
  Мара отвернулась в сторону и стала изучать бабочек.
  
  “Ты никому не поможешь, сдерживаясь, ты знаешь. Я только хочу, чтобы ты подтвердил то, что мы уже знаем”.
  
  Мара затушила сигарету: “Хорошо, значит, это из дома. Что из этого? Если ты уже знаешь, зачем утруждать себя расспросами?”
  
  “Потому что Пол мог кого-то защищать, не так ли? Если он нашел нож и забрал его, он, должно быть, подумал, что это улика, указывающая на кого-то, кого он знал, на кого-то с фермы. Если только ты не думаешь, что он просто глуп.”
  
  “Ты имеешь в виду одного из нас?”
  
  “Да. Кого бы он, скорее всего, защитил?”
  
  “Я не знаю. В тот день на ферме было несколько человек”.
  
  “Да, я знаю, кто там был. Мог ли кто-нибудь взять нож?” Мара пожала плечами. “Он был на каминной полке, у всех на виду”.
  
  “Чей это нож?”
  
  “Я не знаю. Это всегда было здесь”.
  
  “Тогда неважно. Давай просто назовем это общественным раскладным ножом. Как ты думаешь, Пол поднял бы его, чтобы защитить Денниса Осмонда? Или Тима и Абха?”
  
  Мара накрутила выбившуюся прядь волос. “Я не знаю”, - сказала она. “Он не очень хорошо их знал”.
  
  “Какую роль он играл в тот день? Был ли он поблизости?”
  
  “Большую часть времени, да, но он мало что говорил. У Пола возникает комплекс неполноценности, когда речь заходит о студентах и политических разговорах. Он не знает о Карле Марксе и остальных, и у него недостаточно уверенности в собственных идеях, чтобы чувствовать, что он может внести свой вклад ”.
  
  “Значит, он был там, но не очень-то участвовал?”
  
  “Это верно. Он в принципе со всем согласился. Я имею в виду, он был на демонстрации не только для того, чтобы ... просто для того, чтобы...”
  
  “Создавать проблемы?”
  
  “Нет. Он был там, чтобы продемонстрировать. У него никогда не было работы, вы знаете. Ему не за что благодарить правительство Тэтчер”.
  
  “Вы говорите, нож обычно хранился на каминной полке. Вы видели, чтобы кто-нибудь брал его в руки в тот день, возможно, просто для того, чтобы повозиться с ним?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда вы заметили, что он пропал?”
  
  “Что?”
  
  “Вы, должно быть, заметили, что он исчез. Это было до того, как вы увидели, как Джек Крокер вошел сюда с ним вчера?”
  
  “Я . . . Я. . . ”
  
  Бэнкс махнул рукой. “Забудь об этом. Думаю, я уловил суть. Ты заметил пропажу и по какой-то причине подумал, что Пол мог забрать ее с собой в прошлую пятницу”.
  
  “Нет!”
  
  “Тогда почему ты убежал и предупредил его?”
  
  “Потому что я думал, ты бы придрался к нему, если бы нож был найден здесь. Джек Крокер работает на этих пустошах. Когда я увидел его, я понял, что он не мог найти его далеко ”.
  
  “Правдоподобно”, - сказал Бэнкс. “Но я не убежден. Тебя не было на демонстрации, не так ли?”
  
  “Нет. Не то чтобы я не верил в правое дело, но кто-то должен был оставаться дома и присматривать за детьми ”.
  
  “Ты не уложил их спать пораньше и не улизнул тайком?”
  
  “Ты обвиняешь меня?”
  
  “Я спрашиваю тебя”.
  
  “Ну, я не знаю, как ты ожидаешь, что я это сделаю. Остальные взяли фургон, а до Иствейла добрых четыре мили пешком через пустоши”.
  
  “Итак, остаются Пол, Зои, Сет и Рик. Сет и Рик были арестованы, но если бы Пол взял нож во время демонстрации, любой из них тоже мог ударить Джилла ”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Осмонд или кто-либо другой невзлюбил вас настолько, чтобы захотеть возложить вину на одного из вас?”
  
  “Я так не думаю. Ни у кого не было причин так сильно нас ненавидеть”.
  
  “Если вы действительно не замечали нож в течение некоторого времени, кто-то другой мог взять его раньше, не так ли? Были ли у вас посетители в течение недели?”
  
  “Я... я не помню”.
  
  “Вы держите это место надежно запертым?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь. У нас нет ничего, что стоило бы украсть”.
  
  “Подумай об этом. Ты понимаешь мою проблему, не так ли? Как все усложняется, если мы оставим Бойда в стороне. И если кто-то действительно взял нож, здесь замешан преднамеренный умысел. Знаете ли вы кого-нибудь, у кого была причина убить констебля Джилла?”
  
  “Нет”.
  
  “Упоминался ли он в тот день на ферме?”
  
  “Не то чтобы я слышал. Но я заходил и выходил. Ну, знаешь, заваривал чай, прибирался”.
  
  Бэнкс выпил еще немного горькой настойки "Черная овца". “Вам что-нибудь говорит число 1139?”
  
  Мара нахмурилась. Линии изогнулись вниз от каждой стороны ее лба и сошлись на переносице. “Нет”, - сказала она. “По крайней мере, я так не думаю. Почему? Где ты это нашел?”
  
  “Это не часть адреса или номера телефона, например?”
  
  “Я сказал тебе, нет. Насколько я знаю, нет. Это звучит смутно знакомо, но я не могу вспомнить”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о гостевом доме Rossghyll?”
  
  “Да, это выше по долине. Почему?”
  
  Бэнкс внимательно наблюдал за выражением ее лица и не увидел никаких признаков того, что это место что-то значит для нее. “Неважно. Дай мне знать, если тебе что-нибудь придет в голову. Это может оказаться важным”.
  
  Мара допила свой напиток и поерзала на стуле. “Есть что-нибудь еще?”
  
  “Только одно. Для Пола выглядит плохо, что он вот так убегает. Я знаю, что не могу просить тебя выдать его, даже если ты знаешь, где он. Но для него действительно было бы лучше, если бы он сдался. Есть ли на это какой-нибудь шанс?”
  
  “Это маловероятно. Он боится полиции, особенно этого ублюдка суперинтенданта, который у вас есть”. Она покачала головой. “Я не думаю, что он сдастся”.
  
  “Если он даст о себе знать, передай ему, что я сказал. Передай ему, что я обещаю, что он заключит честную сделку”.
  
  Мара медленно кивнула. “Хотя я не думаю, что от этого будет много пользы”, - сказала она. “Он мне не поверит. Сейчас он доверяет нам не больше, чем тебе”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Он знает, что я подозревал его, всего лишь какое-то время. В жизни Пола было так мало любви, что ему вообще трудно доверять людям. Если они подведут его, даже в малейшей степени, тогда все ”.
  
  “И все же, ” сказал Бэнкс, “ если у вас будет возможность, замолвите словечко”.
  
  “Я скажу ему. Но я не думаю, что кто-нибудь из нас, скорее всего, снова услышит о Поле. Теперь я могу идти?”
  
  “Подожди минутку, я тебя подвезу”. У Бэнкса еще оставалось полпинты, и он решил ее допить.
  
  Мара встала. “Нет, я пройдусь. Магазин недалеко, и мне не помешало бы подышать свежим воздухом”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  После того, как она ушла, Бэнкс расслабился и допил остатки пива. Встреча прошла лучше, чем он ожидал, и он действительно кое-что узнал о ноже. Мара была уклончива, в основном, чтобы избежать обвинений в свой адрес, но этого и следовало ожидать. Он не винил ее за это.
  
  Бэнкс решил какое-то время скрывать свои знания от Берджесса. Он не хотел, чтобы Грязный Дик ворвался, как чертов слон, и, как обычно, напугал всех и загнал их по углам. Бэнксу удалось отчасти преодолеть общую неприязнь Мары к полиции — то ли благодаря влиянию Дженни, то ли его музыкальному вкусу, то ли просто обаянию, он не был уверен, — но если Берджесс объявится снова, ненависть Мары к нему наверняка передастся и Бэнксу.
  
  К тому времени, как он отправился обратно в Иствейл, его голова перестала болеть, и он почувствовал, что может немного слушать музыку. Но он не мог избавиться от ощущения, что упускает что-то очевидное. У него было странное ощущение, что две незначительные вещи, сказанные им или Марой, должны быть объединены в одну правду. Если бы они вступили в контакт, загорелась бы маленькая лампочка, и он был бы намного ближе к раскрытию дела. Билли Холидей пела, несмотря ни на что:
  
  Мне грустно, я рад
  
  На сегодняшний день я мечтаю о
  
  Вчерашний день.
  
  II
  
  Мара шла по улице, опустив голову, думая о своем разговоре с Бэнксом. Как и все полицейские, он не задавал ничего, кроме чертовски неудобных вопросов. А Мару тошнило от неудобных вопросов. Почему все не могло просто вернуться к норме, чтобы она могла продолжать свою жизнь?
  
  “Привет, любимая”, - поприветствовала ее Элспет, входя в магазин.
  
  “Привет. Как Дотти?”
  
  “Она не хочет есть. Как она может рассчитывать на выздоровление, когда отказывается есть, я просто не знаю”.
  
  Они оба знали, что Дотти не станет лучше, но никто этого не сказал.
  
  “Что с тобой не так?” Спросила Элспет. “У тебя лицо вытянется до следующей недели”.
  
  Мара рассказала ей о Поле.
  
  “Я не хочу говорить, что говорила тебе об этом”, - сказала Элспет, разглаживая свою юбку из темного твида, - “но я с самого начала думала, что от этого парня одни неприятности. Вам лучше всего избавиться от него, всем вам.”
  
  “Я полагаю, ты права”. Мара не согласилась, но не было смысла оспаривать дело Пола против Элспет. Она не ожидала никакого сочувствия.
  
  “Иди на заднее сиденье и крути колесо, любимая”, - сказала Элспет. “Это принесет тебе много пользы”.
  
  Передняя часть магазина была заставлена товарами для туристов. На полках на стенах висели свитера местной вязки, столики с глиняной посудой — некоторые из них Мара сделала сама — и подносы с безделушками, такими как брелоки с эмблемой национального парка Дейлс — черной мордой овцы Сволдейл. Как будто этого было недостаточно, остальное пространство было занято модной бумагой для заметок, стеклянными пресс-папье, пушистыми животными и магнитами на дверцах холодильника в форме клубники или Шалтая-болтая.
  
  На заднем плане, однако, обстановка была совсем другой. Сначала здесь была небольшая гончарная мастерская с кругом и блюдами из коричневой и черной металло-оксидной глазури, а за ней сушильная комната и небольшая электрическая печь. Мастерская была пыльной и грязной, покрытой кусками старой глины, и это соответствовало части характера Мары. В основном она предпочитала чистоту и опрятность, но, как она обнаружила, было что-то особенное в создании красивых предметов в хаотичном окружении.
  
  Она надела фартук, взяла из мусорного ведра комок глины и отвесила столько, чтобы хватило на маленькую вазу. Глина была слишком влажной, поэтому она выложила ее на плоский бетонный поддон, который впитал лишнюю влагу. Когда она вклинивалась — сильно отталкиваясь тыльными сторонами ладоней, затем вытягивая глину вперед пальцами, чтобы выпустить весь воздух, — казалось, она не могла погрузиться в работу, как обычно, а продолжала думать о своем разговоре с Бэнксом.
  
  Нахмурившись, она разрезала кусок пополам сырной проволочкой, чтобы проверить, нет ли пузырьков воздуха, затем сложила кусочки вместе гораздо крепче, чем обычно. Кусочек глины отлетел и попал ей в лоб, прямо над правым глазом. Она отложила глину и сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь сосредоточиться только на том, что она делала.
  
  Ничего хорошего. Это, конечно, была вина Бэнкса. Он приобщил ее к спекуляциям, которые не вызвали ничего, кроме огорчения. Правда, она не хотела, чтобы Пол был виновен, но если, как сказал Бэнкс, это означало, что полицейского убил кто-то другой, кого она знала, это только усугубляло ситуацию.
  
  Вздохнув, она запустила колесо ножной педалью и насыпала глину как можно ближе к центру. Затем она смочила глину и свои руки водой из стоявшей рядом миски. Когда колесо вращалось, глинистая вода стекала с него и забрызгивала ее фартук.
  
  Она не могла поверить, что кто-то из ее друзей зарезал Джилла. Гораздо лучше, если бы Осмонд или кто-то из студентов сделал это по политическим мотивам. Тим и Абха казались достаточно милыми, хотя и немного наивными и хлесткими, но Мара никогда не доверяла Осмонду; на ее вкус, он всегда казался каким-то слишком маслянистым и самоуверенным.
  
  Но как насчет Рика? У него были сильные политические взгляды, в большей степени, чем у Сета или Зои. Он часто говорил, что кто-то должен убить Маргарет Тэтчер, а Сет утверждал, что кто-то такой же плохой занял бы ее место. Но был убит всего лишь полицейский, а не политик. Несмотря на то, что Рик говорил о полиции как о простых инструментах государства, платных силовиках, она не могла поверить, что это заставило его действительно убить одного из них.
  
  Она наклонилась вперед, упершись локтями, и сильно надавила, чтобы выровнять глину по центру. Наконец, ей это удалось, и, позволив себе удовлетворенно улыбнуться, она засунула большой палец в верхнюю часть и надавила вниз примерно на дюйм. Затем она наполнила отверстие водой и начала вбивать глубже, туда, где она хотела, чтобы было дно вазы.
  
  Придерживая одним пальцем внутреннюю часть, она замедлила вращение колеса и начала делать гребень с внешней стороны дна, поднимая глину на нужную высоту. Потребовалось несколько раз, чтобы добраться туда, каждый раз оттягивая чуть дальше, наблюдая, как канавка проходит по внешней стороне глины и исчезает.
  
  Она была полна решимости не позволить Бэнксу добраться до нее. Она ни за что не собиралась начинать подозревать Рика так же, как подозревала Пола. У нее были веские причины беспокоиться о нем, сказала она себе: его жестокое прошлое; кровь, о которой он солгал. И на ноже были его отпечатки пальцев. У нее вообще не было причин подозревать кого-либо еще. Если бы только Пол мог уехать далеко и его никогда больше не видели. Это было бы лучше всего — если бы полиция продолжала верить, что он это сделал, но так и не смогла его найти.
  
  Она могла слышать, как Элспет у входа пытается продать свитер покупателю. “Традиционный узор Дейлса. . . местная шерсть, конечно . . . ручная вязка, естественно . . . .”
  
  Почти пришли. Но ее руки не слушались, и когда она потеряла концентрацию, то усилила давление правой ногой, ускоряя вращение колеса. Внезапно глина начала дико вращаться не в центре — безумные формы, как у картин Сальвадора Дали или пластика, плавящегося в огне, — а затем она свернулась сама по себе на головке колеса. И на этом все закончилось. Мара взяла сырную палочку и нарезала все это месиво. Там оставалось достаточно, возможно, для стаканчика для яиц, но она не могла смириться с тем, что начнет снова. Эти чертовы банки испортили ей день.
  
  С отвращением она сорвала мокрый фартук и смыла остатки глины с колеса. Снова надев анорак, она прошла вперед.
  
  “Извини, Элспет, - сказала она, - я просто не могу сегодня сосредоточиться. Может быть, я пойду прогуляюсь”.
  
  Элспет нахмурилась. “Ты уверена, что с тобой все в порядке?”
  
  “Да. Не волнуйся, со мной все будет в порядке. Передай от меня привет Дотти”.
  
  “Сойдет”.
  
  Когда она выходила из магазина, за ее спиной громко звякнул колокольчик.
  
  Вместо того, чтобы вернуться домой, она поднялась по ступенькам в конце Морсетт-лейн и направилась к вересковым пустошам. По пути она прокручивала в голове события, произошедшие в прошлую пятницу днем на ферме.
  
  Большую часть времени она была на кухне, готовя тушеное мясо на ужин — что-нибудь, чтобы подкрепить их всех против холода и дождя, — и заваривая чай. Дети тоже доставляли неудобства, вспомнила она. Перевозбужденные из-за того, что вокруг было так много взрослых, они продолжали приходить и дергать ее за завязки фартука, приставая к ней. Она не обращала особого внимания на то, что говорили или делали другие в гостиной, даже когда она была там, и она не заметила, чтобы кто-то что-то брал с каминной полки.
  
  Единственное, что задело за живое, это номер, который назвал Бэнкс: 1139, не так ли? Ей показалось, что она слышала это упоминание недавно. Половина услышала это, на самом деле, потому что в то время она думала о чем-то другом. Ашрам, вот и все. Она вспоминала, как после вечерней трапезы из коричневого риса и овощей (каждый день!) они все сидели, скрестив ноги, в комнате для медитации, где находился храм гуру, и в воздухе витал тяжелый запах сандаловых благовоний. Они говорили о том, как их жизни были пусты, пока они не нашли Истинный Путь. Как они искали во всех неподходящих местах все неподходящие вещи. И они пели песни вместе, держась за руки. “Amazing Grace” была особенно любимой. Каким-то образом встреча на ферме в тот день заставила ее вспомнить о тех днях, хотя они отличались почти во всех отношениях.
  
  Это было то, о чем она думала, когда был упомянут номер. И она тоже была на кухне, потому что отчетливо помнила землистый вкус картошки, которую чистила. Разве не странно, как работает разум? Все составляющие переживания были налицо, ясны как день, но она не могла вспомнить, кто упомянул это число или в каком контексте. И люди входили и выходили из кухни весь день.
  
  Снова беспокоясь о Поле, гадая, где он, она опустила голову, защищаясь от ветра, и зашагала дальше по жесткой траве и вереску.
  
  III
  
  Ничего другого не оставалось, как ждать, когда объявится Бойд. Каковы бы ни были его подозрения, у Бэнкса не было ничего конкретного, на что он мог бы опереться, и вряд ли у него что-то будет, пока он не допросит Бойда. Грязный Дик все еще допивал вчерашнее пиво и скотч в своем гостиничном номере, а Ричмонд бегал вокруг, собирая столько информации, сколько мог раздобыть о подозреваемых. Судимостей было недостаточно; они, как правило, не учитывали слишком важный человеческий фактор, фрагмент, который дает ключ к мотивации и проясняет схему.
  
  В основном Бэнкс слишком много курил и мрачно смотрел в окно на серую рыночную площадь. В четыре часа он услышал стук в дверь и позвал: “Войдите”.
  
  Констебль Крейг стоял там, выглядя таким же довольным, как Панч. “У нас есть наводка на Бойда, сэр”, - сказал он, пропуская полную женщину средних лет с бигудями в волосах.
  
  Бэнкс выдвинул для нее стул.
  
  “Это миссис Эванс”, - сказал Крейг. “Я пошел стучать в двери на Кардиган-роуд, чтобы выяснить, видел ли кто-нибудь Бойда, и миссис Эванс сказала, что видела. Она любезно предложила пройти со мной и поговорить с вами, сэр”.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Бэнкс. Крейг улыбнулся и ушел.
  
  Бэнкс спросил миссис Эванс, что она видела.
  
  “Вчера было около трех часов дня”, - начала она. “Я знаю время, потому что я только что вернулась из Tesco с покупками и с трудом выходила из автобуса”.
  
  “Какой это был автобус?”
  
  “А сорок четыре. В два сорок шесть от автобусной станции”.
  
  Бэнкс знал маршрут. Автобус проделал длинный путь по Кардиган-роуд для удобства местных пассажиров, затем направился в Йорк.
  
  “И вы видели Пола Бойда?”
  
  “Я видел парня, похожего на ту фотографию”. Констебль Крейг сделал тюремную фотографию Бойда, чтобы показывать ее от двери к двери. “Его волосы теперь другие, но я знаю, что это был он. Я видел его раньше ”.
  
  “Где?”
  
  “По городу. Чаще всего, когда я выхожу из офиса. Я всегда крепче сжимаю свою сумочку, когда вижу его. Я знаю, что несправедливо судить о книге по ее обложке, но мне он кажется плохим человеком ”.
  
  “Где ты видел его на этот раз?”
  
  “Он бежал по виду на виселицу с т'Филдс”.
  
  “С Релтон-уэй?”
  
  “Да, когда летит ворона”.
  
  “И куда он пошел?”
  
  “Уходить? Он никуда не уходил. Он бежал к автобусу. Просто поймал его и все. Чуть не сбил меня с ног, а я несла две тяжелые сумки с покупками ”.
  
  “Во что он был одет? Ты помнишь?”
  
  “Да, это так. Красный анорак. Я заметила, потому что он казался ему слишком маленьким. Немного коротковат в рукавах и тесен в области подмышек”.
  
  Почему, спросил себя Бэнкс, его не удивило, что Мара солгала насчет одежды Бойда?
  
  “У него было что-нибудь при себе?”
  
  “Одна из тех сумок авиакомпании — British Airways, я думаю”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь еще?”
  
  “Только то, что он, казалось, очень спешил и выглядел обеспокоенным. Я имею в виду, как правило, как я уже сказал, это я бы его испугался, но на этот раз он выглядел так, словно был напуган до полусмерти ”.
  
  Бэнкс подошел к двери и перезвонил Крейгу. “Спасибо, миссис Эванс”, - сказал он. “Мы ценим, что вы пришли вот так. Констебль Крейг отвезет вас домой.” Миссис Эванс серьезно кивнула, и Крейг проводил ее до выхода.
  
  Как только он остался один, Бэнкс проверил расписание автобусов и обнаружил, что в два сорок шесть из Иствейла действительно был молочный рейс до Йорка; он прибывал туда только в 4:09. Затем он позвонил на Йоркский железнодорожный вокзал и, поговорив с чередой угрюмых клерков, наконец соединился с приятной женщиной, отвечающей за информацию. От нее он узнал, что Бойд мог сесть на поезд практически в любом месте между четырьмя пятнадцатью и пятью часами: Лидс, Лондон, Ньюкасл, Ливерпуль, Эдинбург, плюс промежуточные пункты и любое другое место, куда его могли доставить пересадки. Казалось, это не слишком помогло, но он вызвал сержанта Хэтчли и поручил ему выследить бригады по обслуживанию поездов и билетных кассиров. Это означало бы поездку в Йорк, и это могло занять много времени, но, по крайней мере, это было действие. Конечно, Хэтчли сделал вытянутое лицо — казалось, у него были планы на вечер, — но Бэнкс проигнорировал его. У Хэтчли не было никакой другой работы. Зачем вилять собственным хвостом, когда у тебя есть собака?
  
  В тот вечер дома Бэнкс съел банку ирландского рагу и беспокойно слонялся по дому, ожидая вестей от Хэтчли. В девять часов, не в силах сосредоточиться на чтении и почти жалея, что сам не поехал в Йорк, он включил телевизор и увидел, как красивая блондинка-полицейский и ее крикливый американский напарник носятся по Лондону, поливая его свинцом. Это был фоновый шум, что-то, чтобы заполнить пустоту в доме. Наконец, он больше не мог выносить собственную компанию и позвонил Сандре.
  
  На этот раз, повесив трубку, он почувствовал себя еще более одиноким, но это чувство длилось не так долго. Двадцать минут спустя Хатчли позвонил из Йорка. Ему удалось раздобыть адреса большинства билетных кассиров и обслуживающего персонала в поездах, следующих из Йорка, но никто из них не жил поблизости. В целом, первая зацепка, казалось, иссякала. Такое иногда случалось. Бэнкс сказал Хэтчли отправиться в штаб-квартиру Йоркского уголовного розыска и обзвонить как можно больше членов команды, до которых он мог дозвониться, и перезвонить, если что-нибудь выяснится. Он этого не сделал. В половине двенадцатого Бэнкс отправился спать. Может быть, завтра утром, после того как фотография Бойда появится во всех национальных ежедневных газетах, они получат необходимую передышку.
  
  OceanofPDF.com
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Я
  
  Большой перерыв наступил рано утром в пятницу. Гостевой дом Россгилл оказался тупиком, и все железнодорожные бригады из Йорка были слишком заняты, чтобы кого-то запомнить, но позвонил парикмахер из Эдинбурга и сказал, что узнал фотографию Пола Бойда в утренней газете. Хотя Бэнксу было трудно понять акцент этого человека, ему удалось узнать, как выглядит новая стрижка Пола. Что еще более важно, он обнаружил, что Пол сменил свой красный анорак на новый серый пуховик.
  
  Как только он повесил трубку, Бэнкс сверился с картой. Пол направился на север, а не в Лондон или Ливерпуль. Это был умный ход; он выиграл ему время. Но теперь, когда его фотография была на первой странице всех таблоидов, его время истекало. Помимо того, что фотография попала в газеты как можно скорее, Бэнкс и его люди также распространили описание Бойда среди полиции во всех крупных городах, портах и аэропортах. Это была рутина, лучшее, что они могли сделать с ограниченными знаниями, но теперь можно было начать с чего-то конкретного.
  
  Предполагая, что Пол в конечном итоге захочет покинуть страну, Бэнкс достал свою дорожную карту Ассоциации анонимных алкоголиков и провел пальцем по очертаниям шотландского побережья в поисках путей выхода. Он смог найти только два паромных маршрута к северу от Эдинбурга на восточном побережье. Первый маршрут, от Абердина до Лервика на Шетландских островах, мог бы в конечном итоге привести Бойда в Берген и Торсхавн в Норвегии или в Сейдисфьордюр в Исландии. Но, взглянув на мелкий шрифт, Бэнкс увидел, что эти паромы ходили только летом — и, как свидетельствовали серое небо и моросящий дождь снаружи, сейчас определенно было не лето.
  
  Другой паром ходил из Скребстера, дальше на север, в Стромнесс, на материковых Оркнейских островах, но это вряд ли было подходящим местом, чтобы бежать и прятаться. Бойд выделялся бы там, как эскимос в тропиках.
  
  Повернувшись к западному побережью, Бэнкс увидел десятки прерывистых красных линий, ведущих к таким местам, как Бродик на острове Арран; Порт-Эллен на острове Айлей; и Сторнуэй на Льюисе, на Внешних Гебридах. Вся карта представляла собой лабиринт маленьких островов и паромных маршрутов. Но, рассуждал Бэнкс, ни одно из этих изолированных мест не подошло бы Бойду. Он оказался бы в ловушке, а также на виду, на любом из островов Шотландии, особенно в это время года.
  
  Единственной поездкой, которая имела какой-либо смысл в этом районе, был Странрар в Ламе. Тогда Бойд оказался бы в Северной Ирландии. Оттуда ему не нужен был паспорт, чтобы пересечь границу с Республикой. Бойд был из Ливерпуля, вспомнил Бэнкс, и, вероятно, у него были друзья-ирландцы.
  
  Итак, первый звонок, который он сделал, дав Ричмонду и Хэтчли задание на всякий случай проинформировать другие шотландские паромные порты, был в полицию в Странрере. Ему сказали, что накануне не было выхода в море из-за сильного шторма, но этим утром было спокойно. Отплытия были в 11.30, 1530, 1900 и 0300, все с удобными стыковками из Эдинбурга или Глазго. Бэнкс дал описание Бойда и попросил, чтобы тамошние мужчины особенно внимательно следили за ним, особенно при посадке на паром. Затем он отправил новое описание в полицию Эдинбурга, Глазго, Инвернесса, Абердина и Данди и передал список мест поменьше констеблям Крейгу и Толливеру, находящимся внизу. Затем он позвонил Берджессу, который после их пьяной ночи держался в тени в своем гостиничном номере, и сообщил ему новости.
  
  Банки по опыту знали, что подобные подходы могут принести результаты в считанные минуты или дни. Ему не терпелось пригласить Бойда и вытянуть из него правду, как для того, чтобы проверить свои собственные теории, так и для чего-то еще, но он ничего не добился, расхаживая по комнате. Вместо этого он послал за кофе и просмотрел файлы, которые собрал Ричмонд.
  
  Информация - это жизненная сила полицейского. Она поступает из многих источников: интервью, сплетни, криминальные досье, информаторы, работодатели, газетные репортеры и реестры рождений, браков и смертей. Это должно быть собрано, подшито и снабжено перекрестными ссылками в надежде, что однажды это окажется полезным. Констебль Ричмонд был лучшим хорьком, который был у них в Иствейле, вдобавок к тому, что он был практически незаметен при наблюдении и удобен в погоне. Сержант Хэтчли, хотя и был жестким, цепким и хорошим специалистом по допросам, был слишком ленив и бессистемен, чтобы связать все воедино. Он упустил из виду мелкие детали и выбрал легкий путь. Проще говоря, Ричмонду нравилось собирать и сопоставлять данные, в то время как Хэтчли - нет. Это имело решающее значение.
  
  Бэнкс разложил листы перед собой. Он уже немного знал о Сете Коттоне, но ему нужно было тщательно все пересмотреть. В конце концов, однако, единственной дополнительной информацией, которую он почерпнул, было то, что Коттон родился в Дьюсбери и что в середине семидесятых он поселился в Хебден-Бридж и вел тихую жизнь, насколько это касалось местной полиции. Ричмонд подобрал отчет о несчастном случае с Элисон Коттон, в котором говорилось не так уж много. Бэнкс сделал пометку изучить его подробнее.
  
  О Рике Трелони тоже не было ничего нового, кроме имени и адреса сестры его жены в Лондоне. Возможно, стоит позвонить, чтобы узнать больше подробностей о разводе.
  
  Зои Хардейкр была местной девушкой. Или достаточно близко. Как сказала Дженни, она была родом из Уитби на восточном побережье, недалеко от родного города Джилл, Скарборо. После школы она попробовала работать секретарем, но отдалилась. Работодатели жаловались, что она, похоже, не могла сосредоточиться на важных заданиях, которые они ей поручали, и что она всегда, казалось, находилась в другом мире. Тот другой мир был миром оккультизма: астрологии, хиромантии и гадания на картах Таро. Она изучила предметы достаточно тщательно, чтобы те, кто разбирался в таких вещах, считали ее кем-то вроде эксперта. Теперь, когда оккультизм, казалось, вошел в моду среди толпы яппи Нью эйдж, она зарабатывала на жизнь своего рода составлением подробных натальных карт и гаданием на картах Таро. Казалось, все согласились с тем, что Зои была безобидной, настоящим ребенком цветов, хотя и слишком юной, чтобы принадлежать к безмятежным дням шестидесятых. Она тоже казалась такой же политической, как цветок: она поддерживала права человека и хотела, чтобы бомбу запретили, но дальше этого дело не зашло.
  
  Насколько Бэнкс мог разобрать, она никогда не вступала в контакт с констеблем Джилл. Бэнкс представила, как он врывается в ее кабинку в Уитби с поднятой дубинкой и арестовывает ее за шарлатанство; или, возможно, она прочитала его по ладони и сказала ему, что он подавленный гомосексуалист. Абсурдность теорий Бэнкса служила лишь мерой его разочарования по поводу мотива. Связь между одним из подозреваемых и убийством Джилла где-то была, но у Бэнкса пока не было достаточно данных, чтобы увидеть ее. Он чувствовал себя так, как будто пытался нарисовать рисунок "соедини точки" со слишком малым количеством точек.
  
  Хотя Бэнкс был почти убежден, что Мара Делейси была на ферме и присматривала за детьми в то время, когда констебля Джилла зарезали, он все равно просмотрел ее досье. Она начинала как яркая девушка, многообещающая студентка, получившая хорошую степень по английскому языку, но она попала в толпу хиппи, когда ЛСД, кислотный рок, банданы и яркие кафтаны были в моде. Полиция знала, что она употребляла наркотики, но никогда не подозревала ее в торговле ими. Несмотря на один или два рейда по местам, где она случайно жила, они даже не смогли обнаружить у нее их хранение.
  
  Как и Зои, Мара время от времени выполняла секретарскую работу, чаще всего в качестве временной, и она никогда по-настоящему не использовала свое университетское образование на практике. Она провела некоторое время в США в конце семидесятых, в основном в Калифорнии. Вернувшись в Англию, она какое-то время дрейфовала, затем связалась с гуру и в итоге пару лет жила в одном из его ашрамов в Масвелл-Хилл. После этого - ферма. Не было ничего, что связывало бы Мару с констеблем Джиллом, если только он не пересекался с ней в течение двух лет, пока она жила в Суэйнсдейле.
  
  Бэнкс подошел к окну, чтобы дать отдых глазам, и закурил сигарету. Снаружи двое пожилых туристов с путеводителями в руках остановились полюбоваться нормандской башней, затем вошли в церковь.
  
  Ничто из того, что прочитал Бэнкс, казалось, не продвинуло его дальше. Если у Джилла действительно была связь с кем-то на ферме, она была хорошо спрятана, и ему придется глубоко копать, чтобы ее найти. Вздохнув, он снова сел и открыл следующую папку.
  
  Тим Фентон родился в Рипоне и сейчас учился на втором курсе Колледжа дополнительного образования Иствейл. Вместе с Абхой Саттон он руководил там студенческим союзом. Она была небольшой и обычно касалась проблем в колледже, но студенты были расстроены политикой правительства в области здравоохранения и образования — особенно в той мере, в какой она могла повлиять на гранты, — и использовали любую возможность, чтобы продемонстрировать свое недовольство. Тиму, чей отец был бухгалтером, было всего девятнадцать, и в его тетради не было помарок, за исключением посещения семинара, который привел его в картотеку Особого отдела.
  
  Абха Саттон родился в Брэдфорде от матери-индианки и отца-йоркширца. Опять же, она выросла в семье среднего класса, и, подобно Тиму, как Ричмонд пытался сказать Берджессу, у нее не было истории насилия или участия в экстремистской политике. Она жила с Тимом уже шесть месяцев, и вместе они основали Марксистское общество колледжа. Однако в нем было очень мало членов; многие студенты колледжа были сыновьями местных фермеров, изучавшими сельское хозяйство. Тем не менее, отделение социальных наук и факультет искусств расширялись, и им удалось завербовать нескольких новых членов среди литературной тусовки.
  
  Бэнкс прочитал еще внимательнее, когда добрался до досье Денниса Осмонда. Осмонду было тридцать пять, он родился в Ньюкасле-на-Тайне. Его отец работал там на верфях, но безработица вынудила семью переехать, когда Осмонду было десять. Мистер Осмонд нашел работу на шоколадной фабрике, где он был известен как сильный профсоюзный деятель, и он был вовлечен в язвительные, а иногда и жестокие переговоры, которыми были отмечены последние дни ее работы. Сам Осмонд, хотя поначалу и был склонен к более интеллектуальным занятиям, политически следовал примеру своего отца.
  
  Будучи радикалом во всем университете, он бросил учебу на третьем курсе, заявив, что получаемое им образование было не более чем идеологической обработкой буржуазных ценностей, и занялся общественной работой в Иствейле, где проработал уже двенадцать лет. В тот период он стал одним из главных представителей города, наряду с Дороти Уиком, от имени угнетенных, заброшенных и подвергшихся несправедливому обращению. Он также избил Эллен Вентнер, женщину, с которой жил. Некоторые из его дружков были из тех людей, которых Берджесс хотел бы расстрелять на месте — продавщицы магазинов, феминистки, поэтессы, анархистки и интеллектуалы.
  
  Что бы хорошего Осмонд ни сделал в этом заведении, Бэнкс все равно не мог избавиться от неприязни к этому человеку и почему-то считал его притворщиком. Он не мог понять влечения Дженни к нему, если только оно не было чисто физическим. И Дженни, конечно, все еще не знала, что Осмонд однажды напал на женщину.
  
  Было уже за час, время для пирога и пинты пива в "Объятиях королевы". Но не успел Бэнкс устроиться в своем любимом кресле у камина, чтобы почитать "Guardian", как констебль Крейг ворвался в паб.
  
  “Они схватили его, сэр”, - сказал он, задыхаясь. “Бойд. Поймали его, когда он пытался сесть на паром, отходящий в половине двенадцатого на Ларн”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Им потребовалось достаточно времени, чтобы добраться до нас. Они держат его?”
  
  “Нет, сэр. Они везут его вниз. Сказали, что должны быть здесь ближе к вечеру”.
  
  “Значит, спешить некуда, не так ли?” Бэнкс закурил сигарету и зашуршал бумагой. “Похоже, все кончено”.
  
  Но не было ощущения, что все закончилось; скорее, все только начиналось.
  
  II
  
  Берджесс мерил шагами офис, как будущий отец, попыхивая сигарой и каждые десять секунд поглядывая на часы.
  
  “Где, черт возьми, они?” спросил он, как показалось Бэнксу, в сотый раз за день.
  
  “Они скоро будут здесь. Ехать долго, а дороги в такую погоду могут быть отвратительными”.
  
  “Они уже должны были быть здесь”.
  
  Они вдвоем находились в офисе Бэнкса, ожидая Пола Бойда. Чувствуя запах убийства, Берджесс, казалось, не мог расслабиться, но Бэнкс чувствовал себя необычайно спокойно. На Маркет-стрит лавочники закрывались на весь день, и уже темнело. В офисе кашлял обогреватель и гудела лампа дневного света.
  
  Бэнкс затушил сигарету и сказал: “Я пошел выпить кофе. Хочешь?”
  
  “Я и так достаточно нервный. О, какого черта. Почему бы и нет? Черный, три ложки сахара”.
  
  В коридоре Бэнкс столкнулся с сержантом Хэтчли, спускавшимся по лестнице. “Что-нибудь есть?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Хэтчли. “Все еще жду ответа. Я направляюсь узнать у сержанта Роу, не поступало ли каких-либо сообщений”.
  
  Бэнкс отнес две кружки кофе обратно в свой кабинет и улыбнулся, когда Берджесс подскочил при звуке открывающейся двери. “Все в порядке”, - сказал он. “Не волнуйся. Это всего лишь я ”.
  
  “Вы думаете, глупые педерасты заблудились?” Нахмурившись, спросил Берджесс. “Или сломались?”
  
  “Я уверен, что они знают свое дело так же хорошо, как и все остальные”.
  
  “С чертовыми спортсменами никогда нельзя быть уверенным”, - жаловался Берджесс. Иствейл был самым дальним севером, где он когда-либо бывал, и он уже совершенно ясно дал понять, что не собирается рисковать дальше. “Если они позволили этому ублюдку сбежать —”
  
  Но его прервал телефонный звонок. Это был сержант Роу. Прибыл Бойд.
  
  “Скажи им, чтобы привели его сюда”. Берджесс достал еще одного Мальчика-с-пальчик. Он прикурил, стряхнул пепел с рубашки и взял свой кофе.
  
  Несколько мгновений спустя раздался стук в дверь, и вошли двое мужчин в форме с Полом Бойдом между ними. Он выглядел бледным и отстраненным — как и следовало ожидать, подумал Бэнкс.
  
  “Извините, сэр”, - сказал водитель. “У нас была задержка с отправлением. Пришлось подождать, пока док закончит”.
  
  “Доктор?” Сказал Берджесс. “Почему, что случилось? Этот молодой придурок никому не причинил вреда, не так ли?”
  
  “Он? Нет”. Констебль бросил на Пола презрительный взгляд. “Упал в обморок, когда его поймали, вот и все, потом пришел в себя, крича о том, что стены смыкаются. Пришлось попросить доктора дать ему успокоительное ”.
  
  “Стены смыкаются, да?” Сказал Берджесс. “Интересно. По-моему, это похоже на приступ клаустрофобии. Неважно. Усадите его, и вы двое можете проваливать прямо сейчас ”.
  
  “Поговорите с дежурным сержантом о расходах и размещении”, - сказал Бэнкс двум шотландцам. “Я полагаю, вы не захотите отправиться обратно сегодня вечером?”
  
  Водитель улыбнулся. “Нет, сэр. Большое спасибо, сэр”.
  
  “Вам спасибо”, - сказал Бэнкс. “Через дорогу есть хороший паб. "Куинз Армз". Вы не можете его пропустить”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Берджесс едва мог дождаться, когда за ними закроется дверь. Пол сидел лицом к Бэнксу на трубчатом металлическом стуле с деревянным сиденьем и спинкой. Берджесс, предпочитая свободу действий и преимущество в росте, во время разговора предпочитал прислоняться к стене или расхаживать по комнате.
  
  “Пригласи сержанта, ладно?” - попросил он Бэнкса. “С его блокнотом”.
  
  Бэнкс послал за Хэтчли, который прибыл с красным лицом и запыхавшийся минуту спустя. “Опять эти чертовы лестницы”, - проворчал он. “Они доведут меня до смерти”.
  
  Берджесс указал на стул в углу, и Хэтчли послушно сел. Он нашел чистую страницу в своем блокноте и достал карандаш.
  
  “Хорошо”, - сказал Берджесс, хлопая в ладоши. “Давайте начнем раскалываться”.
  
  Пол посмотрел на него, ненависть и страх горели в его глазах.
  
  Если у Берджесса и был один профессиональный недостаток, подумал Бэнкс, так это то, что он был следователем. Казалось, он не мог принимать никакого участия, кроме своего собственного напористого, агрессивного "я". С Бойдом это оказалось бы и вполовину не так эффективно, как с рутиной Mutt & Jeff, разработанной Бэнксом и Хэтчли, но это должно было сработать. Бэнкс знал, что на какое-то время ему придется играть роль славного парня, отца-исповедника.
  
  “Почему бы вам просто не рассказать нам об этом?” Начал Берджесс. “Таким образом, нам не придется прибегать к китайской пытке водой, не так ли?”
  
  “Мне нечего рассказывать”. Бойд нервно взглянул на окно. Планки жалюзи были подняты, впуская серый свет с улицы внизу.
  
  “Почему ты убил его?”
  
  “Я никого не убивал”.
  
  “Ты просто вышел из себя, это все? Или тебе кто-то заплатил? Давай, мы знаем, что ты это сделал”.
  
  “Я же сказал тебе, я никого не убивал”.
  
  “Тогда как получилось, что на том ноже, на котором кровь констебля Джилла, тоже остались ваши следы? Вы пытаетесь сказать мне, что никогда к нему не прикасались?”
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Что ты пытаешься сказать?”
  
  Пол облизнул губы. “Можно мне сигарету?”
  
  “Нет, черт возьми, ты не можешь”, - прорычал Берджесс. “Нет, пока ты не расскажешь нам, что произошло”.
  
  “Я ничего не делал, честно. Я никогда никого не убивал”.
  
  “Так почему ты сбежал?”
  
  “Я был напуган”.
  
  “Из-за чего?”
  
  “Испугался, что ты все равно пригласишь меня на это. Ты знаешь, что я отсидел срок”.
  
  “Ты думаешь, мы действуем именно так, Пол?” Мягко спросил Бэнкс. “Это действительно то, что ты думаешь? Ты ошибаешься, ты знаешь. Если вы просто скажете нам правду, вам нечего бояться ”.
  
  Берджесс проигнорировал его. “Как ваши отпечатки оказались на ноже?”
  
  “Я, должно быть, справился с этим, я полагаю”.
  
  “Так-то лучше. Итак, когда ты справился с этим и почему?”
  
  Пол пожал плечами. “Это могло произойти в любое время”.
  
  “В любое время?” Берджесс покачал головой с преувеличенной медлительностью. “Нет, не могло, Сынок. Нет, не могло. Хочешь знать почему? Ваши отпечатки были прямо сверху, номер один, ясно как день. Вы были последним, кто держал в руках этот нож до того, как мы его нашли. Как вы это объясните?”
  
  “Хорошо, значит, я справился с этим после того, как оно было использовано. Это все еще не значит, что я кого-то убил”.
  
  “Это так, если только у вас нет лучшего объяснения. А я еще ни одного не слышал”.
  
  “Как вы узнали, что мы нашли нож?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я видел, как тот пастух нашел это на пустоши, поэтому я сбежал”.
  
  Он лгал, подумал Бэнкс. Мара рассказала ему. Но он на мгновение забыл об этом.
  
  Пол замолчал. Пол заскрипел, когда Берджесс расхаживал по кабинету. Бэнкс закурил Silk Cut, свою последнюю, и откинулся на спинку стула. “Послушай, Пол, ” сказал он, “ рассмотри факты. Первое: мы нашли кровь констебля Джилла на ноже, и док говорит нам, что лезвие подходит к ране. Второе: мы нашли ваши отпечатки на ручке. Третье: мы знаем, что вы были на демонстрации — вас видели. Четвертое: как только все начнет складываться, вы сваливаете в Шотландию. Теперь ты скажи мне, что со всем этим делать. Что бы ты подумал на моем месте?”
  
  Пол по-прежнему ничего не говорил.
  
  “Я уже сыт этим по горло”, - прорычал Берджесс. “Давайте просто посадим ублюдка сейчас. Он получил ордер. У нас достаточно улик. Нам не нужно признание. Черт возьми, нам даже не нужен мотив ”.
  
  “Нет!” Пол закричал.
  
  “Что "нет"? Ты не хочешь, чтобы мы тебя заперли? Там, внизу, темно, не так ли? Даже нормальный человек чувствует, как стены смыкаются вокруг него там, в темноте”.
  
  Теперь Пол был бледен и вспотел, а его рот был сжат так крепко, что мышцы челюсти дрожали.
  
  “Давай”, - сказал Бэнкс. “Почему бы тебе просто не рассказать нам. Избавь нас всех от множества неприятностей. Ты говоришь, что ничего не сделал. Если это так, тебе не о чем беспокоиться. Зачем сдерживаться?”
  
  “Перестань с ним нянчиться”, - сказал Берджесс. “Он не собирается говорить, ты знаешь это так же хорошо, как и я. Он виновен как грех, и он это знает.” Он повернулся к Хэтчли. “Сержант, пошлите за парой человек, чтобы отвести придурковатого сюда, в камеру”.
  
  “Нет!” Пол наклонился вперед и вцепился в край стола так, что побелели костяшки пальцев.
  
  Берджесс жестом предложил Хэтчли снова сесть. Команда была немного преждевременной, поскольку сержант двигался медленно и даже не успел убрать свой блокнот.
  
  “Позволь мне облегчить тебе задачу, Пол”, - сказал Бэнкс. “Я расскажу тебе, что, по моему мнению, произошло, а ты скажешь мне, правда ли это. Хорошо?”
  
  Пол глубоко вздохнул и кивнул.
  
  “Вы взяли нож с фермы. Обычно он просто валялся где попало. Он не принадлежал никому конкретно. Мара иногда использовала его, чтобы разрезать бечевку и шерсть; возможно, Сет иногда использовал его, чтобы обтесать кусок дерева. Но в тот день ты подобрал его, понес с собой на демонстрацию и убил констебля Джилла. Затем ты снова сложил лезвие, пробрался к краю толпы и сбежал по переулку. Вы добежали до окраины города, затем через вересковые пустоши вернулись на ферму — почти четыре мили. Примерно на полпути вы поняли, что натворили, запаниковали и отбросили нож. Я прав. Пол?”
  
  “Я никого не убивал”, - повторил Пол.
  
  “Но прав ли я насчет остального?”
  
  Тишина.
  
  “Это начинает выглядеть так, будто для тебя все в порядке, сынок”. Берджесс наклонился вперед, его лицо оказалось всего в нескольких дюймах от лица Пола. “Мне становится скучно. Я устал от проклятого севера и этой отвратительной чертовой погоды. Я хочу вернуться домой, в Лондон, в цивилизованный мир. Понимаешь? А ты стоишь у меня на пути. Мне не нравятся люди, которые стоят у меня на пути, и если они делают это достаточно долго, их сбивают с ног. Смекалка?”
  
  Пол повернулся к Бэнксу. “Вы правы во всем остальном”, - сказал он. “Но я не брал нож. Я не убивал полицейского”.
  
  “Для тебя офицер полиции, придурок”, - огрызнулся Берджесс.
  
  “Как ты к этому пришел?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я был сбит с ног”, - сказал Пол. “На демо. И я свернулся калачиком, типа, с руками за шеей и подтянутыми к груди коленями, в... в... как ты это называешь?”
  
  “Положение плода?”
  
  “Да, положение эмбриона. Вокруг меня были люди, это было чертовски ужасно. Меня продолжали пинать. Затем этот нож полетел в мою сторону. Я подобрал его, как ты сказал, и ушел. Но я не знал, что он кого-то убил. Я просто подумал, что это хороший нож, слишком хороший, чтобы тратить его впустую, поэтому я взял его с собой. Потом, на вересковых пустошах, я увидел на нем кровь, поэтому выбросил его. Вот как это произошло ”.
  
  “Ты чертов лжец”, - сказал Берджесс. “Ты думаешь, я идиот? Ты за такого меня принимаешь? Может, я и городской парень, но даже я знаю, что на гребаных пустошах нет никаких огней. И даже ты не настолько глуп, чтобы лежать там, на улице, когда вокруг тебя летают сапоги, повсюду полиция, и думать: ‘О, какой красивый окровавленный нож. Я должен забрать его с собой домой!’ Ты говорил о сапожниках ”. Он повернулся к Бэнксу. “Вот что ты получаешь за мягкость с ними, видишь. Плести тебе пряжу длиной в чертову милю”.
  
  Он быстро схватил Пола сзади за шею и сильно сжал. Пол вцепился в край стола и боролся, чуть не опрокинув свой хлипкий стул. Затем, так же внезапно, Берджесс отпустил его и небрежно прислонился к стене.
  
  “Попробуй еще раз”, - сказал он.
  
  Пол помассировал шею и умоляюще посмотрел на Бэнкса, который оставался бесстрастным.
  
  “Это правда, говорю тебе”, - сказал Пол. “Я, клянусь в этом. Я никогда не убивал его. Я просто взял нож”.
  
  “Давайте предположим, что мы вам верим”, - сказал Бэнкс. “Это все еще оставляет нас с проблемой, не так ли? И эта проблема заключается в следующем: почему? Почему вы подобрали орудие убийства и унесли его с места преступления? Понимаете, что я имею в виду? Что-то не сходится.”
  
  Пол заерзал на своем стуле, бросая нервные взгляды на Берджесса, который стоял прямо в поле его периферийного зрения. “Я даже не знал, что произошло преступление”, - сказал он.
  
  “Кого ты защищаешь, Пол?” Спросил Бэнкс.
  
  “Никто”. Но Пол ответил так быстро и громко, что даже самый доверчивый человек в мире понял бы, что он лжет. Осознав свою ошибку, он покраснел и уставился на свои колени.
  
  “Люди на ферме Мэгги приняли тебя и заботились о тебе, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Вероятно, они были первыми людьми, которые когда-либо это сделали. Ты был потерян, только что вышел из тюрьмы, без работы, некуда идти, на пределе своих возможностей, а потом ты встретил их. Неудивительно, что ты хочешь защитить их, Пол, но разве ты не видишь, насколько ты прозрачен? Кого ты подозреваешь?”
  
  “Я не знаю. Никто”.
  
  “Осмонд, Тим Фентон, Абха Саттон? Вы бы сделали все возможное, чтобы защитить их?” Пол ничего не сказал.
  
  Берджес хлопнул ладонью по металлическому столу. “Скажи ему!”
  
  Пол подскочил, пораженный звуком. “Я мог бы”, - сказал он, свирепо глядя на Берджесса. “Я мог бы защитить любого, кто убил свинью”.
  
  Берджесс ударил его тыльной стороной ладони по лицу. Пол отклонился от удара и чуть не упал со стула.
  
  “Попробуй еще раз, придурок”.
  
  Бэнкс схватил Берджесса за локоть и подвел его к окну. “Вам не кажется, ” процедил он сквозь стиснутые зубы, - что вам было бы лучше использовать свои мозги, а не окровавленные кулаки?”
  
  “Что с тобой не так, Бэнкс? Размяк? Поэтому они послали тебя сюда?”
  
  Бэнкс мотнул головой в сторону Пола. “Он привык к сильным ударам. Они ничего для него не значат, и ты, черт возьми, должен это знать. Ты удовлетворяешь свои садистские побуждения, вот и все ”.
  
  Берджесс шмыгнул носом и повернулся обратно к Полу, который сидел, вытирая кровь со рта тыльной стороной ладони, насмешливо глядя на них обоих. Он подслушал, понял Бэнкс, и, вероятно, подумал, что вся сцена была подстроена только для того, чтобы вывести его из равновесия. “Вы признаете, что, когда нашли нож на земле, вы узнали его, верно?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да”.
  
  “И ты не хотел, чтобы кто-нибудь из твоих друзей на ферме попал в беду”.
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, ты взял это и выбросил”.
  
  “Да. Я несколько раз возвращался на вересковые пустоши, чтобы поискать его. Я знал, что глупо просто выбрасывать его, не вытирая, но я запаниковал. Я должен был отвезти его обратно на ферму и почистить снова, как новенький. Теперь я это знаю. Я прошел мили и мили в поисках этой чертовой штуковины. Нигде не мог ее найти. А потом появился этот парень, шепард, с этим ”.
  
  “Так кого, как ты думал, ты защищал?”
  
  “Я не знаю”. Пол достал смятую бумажную салфетку и промокнул тонкую струйку крови в уголке рта. “Я уже говорил вам, я не видел, кто взял нож, и я не видел, кто им пользовался”.
  
  “Тогда оставим это на время”. Бэнкс повернулся к Берджессу. “Что вы думаете?”
  
  “Я все еще думаю, что он лжет. Может быть, он не такой тупой, каким кажется. Он пытается свалить вину на своих товарищей, вроде как изощренно”.
  
  “Я не слишком уверен”, - сказал Бэнкс. “Он мог говорить правду. Проблема в том, что у него нет доказательств, не так ли? Я имею в виду, он мог рассказать нам все, что угодно”.
  
  “И ожидайте, что мы в это поверим. Давайте все равно запрем его на некоторое время. Пусть он остынет. Мы допросим его позже еще раз и посмотрим, все ли соответствует действительности”.
  
  Пол, который переводил взгляд с одного на другого с открытым ртом, издал крик. “Нет! Я сказал вам, это правда. Что еще вы хотите, чтобы я сделал?”
  
  Берджесс пожал плечами и прислонился спиной к стене. Бэнкс потянулся за сигаретой; его пачка была пуста. “Что ж, я склонен ему верить”, - сказал он. “По крайней мере, на данный момент. Ты уверен, что не видел, кто взял нож, Пол?”
  
  “Нет. Это мог быть кто угодно”.
  
  “Это дает нам семерых подозреваемых, я прав?” Бэнкс сосчитал их по пальцам. “Сет, Рик, Зои, Мара, Осмонд, Тим и Абха. Был ли кто-нибудь еще там в течение недели перед демонстрацией? Кто-нибудь, о ком мы не знаем?”
  
  “Нет. И Мары там не было”.
  
  “Но все остальные были? Зои была?”
  
  Он кивнул.
  
  “Была ли у кого-нибудь из них причина для убийства констебля Джилла?” Спросил Бэнкс. “Кто-нибудь его знает? У вас с ним раньше были стычки?”
  
  Пол покачал головой. “Может быть, студенты. Я не знаю”.
  
  “Но я не думаю, что ты сделал бы все возможное, чтобы защитить их, Пол, я действительно не думаю. Упоминался ли Джилл в тот день?”
  
  “Насколько я слышал, нет”.
  
  “Видишь ли, это все еще звучит неправдоподобно”, - сказал Бэнкс. “Кто-то специально подобрал нож и взял его с собой, как будто тот, кто это сделал, знал, что он это сделает. Преднамеренный, то есть.”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “О, я думаю, что да”. Бэнкс улыбнулся и встал. “Я просто вышел за сигаретами”, - сказал он Берджессу. “Сомневаюсь, что мы добьемся от него большего”.
  
  “Может быть, и нет”, - согласился Берджесс. “Принеси мне банку "Thumbs”, хорошо?"
  
  “Конечно”.
  
  “И передай мою любовь Гленис”.
  
  Бэнкс был благодарен прохладному свежему воздуху снаружи станции. Он постоял мгновение, глубоко вдыхая и выдыхая, затем пересек Маркет-стрит и направился к "Куинз Армз".
  
  “Двадцать кусочков шелка и банку "Том Тхамс", пожалуйста, Сирил”, - сказал он.
  
  “Это для твоего приятеля?” Спросил Сирил, швыряя сигары на стойку.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты перестал называть его моей парой. Из-за тебя у меня будет дурная слава”.
  
  “Ну, моя Гленис в последнее время ведет себя немного странно. Она впечатлительная девушка, если вы понимаете, что я имею в виду, и упрямая. Унаследовала это от своей чертовой матери. Это просто мелочи, которые замечает только муж, но если я узнаю, что за этим стоит ваша пара, я ... Ну, мне не нужно объяснять это вам, не так ли, мистер Бэнкс?”
  
  “Не для меня, Сирил, нет. Лучше не надо. Я сообщу ему о твоем беспокойстве”.
  
  “Если бы ты захотел”.
  
  Выйдя на улицу, Бэнкс заметил, что в окне его офиса погас свет. Без сомнения, Бойда отправили в камеру, а сами пошли выпить кофе. Переходя улицу, он услышал крик. Это пришло сверху, он был уверен в этом, но не мог точно определить, что именно. Охваченный опасениями, он поспешил обратно наверх и открыл дверь. В офисе было темно, но он не был пуст.
  
  Когда он включил флуоресцентную лампу, Бэнкс увидел, что сержанта Хэтчли отослали и остались только Бойд и Берджесс. Планки на венецианских жалюзи были полностью закрыты, закрывая весь свет с улицы, что самому Бэнксу никогда не удавалось за все время, что он был в Иствейле.
  
  Бойд хныкал в кресле, обливаясь потом и задыхаясь. Он в ужасе поднял глаза, когда вернулся Бэнкс. “Он выключил свет, ” сказал он, с трудом выговаривая слова, “ и закрыл жалюзи, ублюдок”.
  
  Бэнкс пристально посмотрел на Берджесса, который просто бросил на него взгляд “кто, я?” и сказал: “Я думаю, он говорил правду. По крайней мере, если бы это было не так, он только что показал самое убедительное представление в своей жизни ”.
  
  “Под давлением”. Бэнкс бросил ему сигары. Берджесс ловко поймал жестянку, развернул ее и предложил Бэнксу одну. “Отпразднуешь со мной?”
  
  “Я предпочитаю вот это”. Бэнкс закурил "Шелковый отрез".
  
  “Ты можешь сейчас покурить, если хочешь, парень”, - сказал Берджес Полу. “Хотя с такими проблемами с дыханием, как у тебя, я бы поостерегся”.
  
  Пол закурил и закашлялся так, что у него покраснело лицо. Берджесс рассмеялся.
  
  “И что теперь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Мы запираем его и отправляемся домой”. Берджесс посмотрел на Пола. “У тебя будет достаточно времени для долгих бесед с тюремным психиатром о твоей клаустрофобии”, - сказал он. “Фактически, ты мог бы сказать, что мы делаем тебе одолжение. Разве они не говорят, что лучший способ справиться с фобией - это противостоять ей? И лечение бесплатное. Чего еще вы могли бы желать? Вам пришлось бы годами ждать от National Health такого рода услуг ”.
  
  У Пола отвисла челюсть. “Но я этого не делал. Ты сказал, что веришь мне”.
  
  “Требуется гораздо больше, чтобы убедить меня. Кроме того, фальсификация улик, соучастие в убийстве, напрасная трата времени полиции, сопротивление аресту. Вам предъявлено множество обвинений ”.
  
  Берджесс позвонил вниз, и пришли два констебля, чтобы сопроводить Пола в камеру. На этот раз он не сопротивлялся; казалось, он знал, что в этом нет смысла.
  
  Когда они остались одни в офисе, Бэнкс повернулся к Берджессу. “Если ты еще раз выкинешь подобный трюк на моем участке, - сказал он, - я надеру тебе яйца в середине следующей недели, суперинтендант ты или не суперинтендант”.
  
  Берджес выдержал его взгляд, но Бэнкс почувствовал, что он воспринял угрозу серьезнее, чем угрозу Рика Трелони.
  
  После игры в гляделки Берджесс улыбнулся и сказал: “Хорошо, я рад, что мы покончили с этим. Да ладно, я мог бы прикончить пинту пива”.
  
  И он положил руку на плечо Бэнкса и повел его к двери.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Я
  
  Стук почтового ящика и шлепки почты о коврик в прихожей разбудили Бэнкса рано утром в субботу. Во рту у него был привкус птичьей клетки, а язык казался сухим и покрытым шерстью от слишком большого количества сигарет и слишком большого количества эля. После допроса Бойда они с Берджессом прикончили не одну пинту пива. Это становилось привычкой.
  
  Бэнкс все еще не привык просыпаться один в большой кровати. Он скучал по теплому телу Сандры, шевелящемуся рядом с ним, и он скучал по ворчанию и жалобам Брайана и Трейси, собирающихся в школу или в субботние утренние походы по магазинам. Но все они вернутся через несколько дней. Если немного повезет, к тому времени дело Джилла будет закрыто, и он сможет провести с ними некоторое время.
  
  За кофе и подгоревшим тостом — Бэнкс понятия не имел, почему тостер подгорает только тогда, когда он его готовил, — он просмотрел почту: два счета, письмо и новая кассета с антологией блюзов от Барни Мерритта, старого друга по "Метрополитен", и, наконец, именно то, чего он так долго ждал, — посылка от Тони Гранта.
  
  Информация, которую Грант скопировал от руки из файлов констебля Джилла, была интересной для чтения. Начиная с дежурства по контролю за пикетами на коксохимическом заводе Orgreave во время забастовки шахтеров в 1984 году, Джилл добровольно работала сверхурочно практически на каждой демонстрации, проходившей в Йоркшире: протесты у американских ракетных баз, марши против Южной Африки, митинги Национального фронта, все, что, казалось, могло перерасти в бесплатную для всех. Джилл, конечно, был не единственным, но, похоже, он был из тех людей, которые прошли путь от школьного хулигана до легализованного головореза. Бэнкс не удивился бы, если бы узнал, что он сделал зарубки на своей дубинке.
  
  На него тоже поступали жалобы, в основном за чрезмерное применение силы при усмирении демонстрантов. Однако их было на удивление мало, и в отношении них не было предпринято никаких действий, за исключением, возможно, пощечин по запястью время от времени. Самая интересная жалоба поступила от Денниса Осмонда, обвинившего Джилл в применении ненужного насилия во время местной демонстрации в поддержку Гринхэмских простых женщин около двух лет назад. Еще одним знакомым именем в списке была Элизабет Дейл, которая обвинила Джилла в том, что он без разбора нападал на нее и ее друзей во время мирного антиядерного марша в Лидсе. Бэнкс не смог сразу ее опознать, поскольку она, похоже, не принадлежала к группе, в которую входили Пол Бойд и Деннис Осмонд, но он знал это имя. Он сделал пометку проверить это в своих файлах, затем внимательно прочитал остальные материалы. Никаких других имен не выделялось.
  
  Но самая важная информация, почерпнутая из файлов, не имела никакого отношения к поведению Джилла; на самом деле, это было так чертовски просто, что он вслух проклял себя за то, что не понял этого раньше. Он всегда называл своих коллег по именам, даже людей в форме. Большинство полицейских так думали — особенно детективы в штатском. Но у других все было по-другому. Как мог представитель общественности назвать конкретного полицейского в жалобе или даже в благодарственном письме? Он не мог. Вот почему цифры были так важны. Металлические номера, называемые “ошейничными номерами”, поскольку первоначально они появлялись на маленьких воротничках-стойках старой полицейской формы, теперь прикреплены к офицерским погонам. И номер Джилла смотрел ему прямо в лицо: ПК 1139.
  
  Он вспомнил, как возвращался из "Черной овцы" после беседы с Марой во время ланча. Он слушал Билли Холидей и задавался вопросом, что же такого он сказал, что должно было значить больше, чем на самом деле. Теперь он знал. Он упомянул имя Джилла, а в своем следующем вопросе - номер. Они почти прыгнули вместе, чтобы завершить круг, но не совсем.
  
  Бэнкс отложил бумаги, схватил пальто и поспешил к машине. Это было прекрасное утро. Все еще дул прохладный ветер, но на безоблачном небе сияло солнце. После отвратительной погоды конца зимы, которая у них была в последнее время, запах весны в воздухе — эта странная смесь мокрой травы и гниения прошлой осени — был почти ошеломляющим. Как трубки на греческой вазе Китса взывали не к “чувственному слуху”, а исполняли “бесцветные духовные песенки”, так и этот запах не столько щекотал чувственный нос, сколько источал аромат обещания, особое чувство предвкушения и определенное оживление жизненной силы. Это вызвало у него желание вставить в свой плеер запись песен Шекспира "Деллер Консорт" и легким шагом отправиться на работу. Но ему понадобится машина для визита, который он должен был нанести позже в тот же день. Тем не менее, подумал он, нет причин, почему бы ему не последовать музыкальному импульсу туда, куда он его привел, особенно в такой день, как этот, поэтому он специально вернулся в дом и нашел кассету для прослушивания в машине.
  
  Было уже больше девяти, когда он добрался до офиса. Ричмонд играл с компьютером, а сержант Хэтчли бился над кроссвордом для "Дейли Миррор". Грязного Дика нигде не было видно. Он послал за кофе и подошел выглянуть в окно. Хорошая погода, безусловно, манила людей на улицу. Туристы входили в церковь и выходили из нее, а некоторые, одетые в анораки поверх теплых свитеров, действительно сидели на потертом постаменте рыночного креста, уже поедая кексы и запивая чаем из термосов.
  
  Бэнкс провел час или больше, глядя на оживленную площадь, пытаясь разгадать, почему номер констебля Джилла появился в старой записной книжке Сета Коттона. Был ли он вообще написан рукой Коттона? Он снова просмотрел книгу. Трудно было сказать, потому что остался только слабый отпечаток. Цифры тоже были преувеличенно крупными, в отличие от более мелких каракулей большинства измерений. Он снова осторожно провел мягким карандашом по странице, но лучшего впечатления получить не смог.
  
  Он вспомнил, как Мара Делейси говорила ему, что Пол проводил много времени, работая с Сетом в сарае, так что номер с такой же вероятностью мог быть записан им. Если так, то это подразумевало преднамеренность. Имя Бойда не фигурировало в списке заявителей Гранта, но это не означало, что они не вступали в конфликт раньше. Такой парень с послужным списком, как Пол, вряд ли пошел бы в ближайший полицейский участок и подал жалобу.
  
  Единственное, в чем Бэнкс мог быть уверен после двух чашек кофе и трех сигарет, так это в том, что кто-то на ферме Мэгги знал о констебле Джилле до демонстрации и ожидал, что он будет там. Номер был записан достаточно жестко, чтобы его можно было прочесть, и это указывало на некоторую степень страсти или возбуждения. Кто имел зуб на Джилла? И у кого был доступ к записной книжке Сета Коттона? Никто, на самом деле, поскольку он никогда не запирал сарай. Бойд был лучшим кандидатом, учитывая улики против него, но у Бэнкса было нехорошее подозрение, что он говорил правду, особенно когда он настаивал на своей версии после того, как Берджесс отключил его. Но если Бойд говорил правду, кого он, скорее всего, защищал, чем Сета, Мару, Рика или Зои?
  
  И где, спросил себя Бэнкс, остались Осмонд, Тим и Абха?
  
  Тим и Абха пока были единственными, кто признал, что знал о существовании констебля Джилла, что, вероятно, указывало на то, что им нечего скрывать. На самом деле Бэнкс сомневался, что они имели какое-либо отношение к убийству. Для начала, у них не было никакой реальной связи с людьми с фермы, кроме взаимного интереса в желании спасти человеческую расу от полного уничтожения.
  
  Осмонд, однако, был другом Рика, Сета и остальных. Он часто бывал на ферме и точно знал номер Джилла, потому что тот использовал его в своей жалобе. Возможно, он сам написал это в блокноте или увидел это там и узнал. Пол Бойд, возможно, говорил правду о том, что не убивал констебля Джилла, но был ли он сообщником? Были ли в этом замешаны два человека?
  
  Как и многие другие сеансы размышления Бэнкса, этот вызвал гораздо больше вопросов, чем дал ответов. Иногда он думал, что сможет решать кейсы, только сформулировав избыток вопросов; он достиг точки насыщения, и переполнение породило ответы.
  
  Однако, прежде чем он сделает что-нибудь еще, ему нужно было что-нибудь, чтобы остановить урчание в животе. Подгоревший тост - недостаточное топливо для детектива.
  
  По пути в Golden Grill на elevenses он столкнулся с Марой Делейси, входящей в участок.
  
  “Я хочу увидеть Пола”, - сказала она, размахивая утренней газетой. “Здесь говорится, что вы его поймали. Это правда?”
  
  “Да”.
  
  “Где он?”
  
  “Внизу”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  “Конечно, он такой. За кого ты нас принимаешь, за испанскую инквизицию?”
  
  “Я бы ничего не пропустил мимо ушей Берджесса. Могу я увидеть Пола?”
  
  Бэнкс на мгновение задумался. Было бы необычно давать такое разрешение, и Берджессу бы не понравилось, если бы он узнал, но не было причин, по которым Мара не должна встречаться с Бойдом. Кроме того, это дало бы Бэнксу возможность задать ему пару вопросов в присутствии Мары. С помощью языка тела и мимики люди часто выдавали больше, чем намеревались, когда поблизости находились друзья или враги.
  
  “Хорошо”, - сказал он, направляясь вниз. “Но я должен быть там”.
  
  “Как вы можете видеть, я не принесла ему праздничный торт с напильником внутри”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “В любом случае это не принесло бы ему большой пользы. На окне нет решеток. Он мог сбежать только по лестнице и подняться прямо сюда”.
  
  “Но его клаустрофобия”, - встревоженно сказала Мара. “Для него это будет невыносимо”.
  
  “У нас есть врач”. Бэнкс наслаждался своей маленькой победой над бессердечием Берджесса. “Ему дали транквилизаторы, и они, казалось, помогли”.
  
  Четыре камеры были самой современной частью здания. Недавно переполненные демонстрантами, теперь они были пусты, за исключением Пола Бойда. Мара, казалось, удивилась, обнаружив чистую белую плитку и яркий свет вместо темных, сырых каменных стен. Единственное окно, высокое и глубоко врезанное в стену, было примерно в квадратный фут и почти такой же толщины. Камеры всегда заставляли Бэнкса думать о больницах, настолько сильно, что ему казалось, что он чувствует запах деттола или карболки каждый раз, когда спускался туда.
  
  Бойд сидел на своей койке и смотрел сквозь решетку на своих посетителей.
  
  “Привет”, - сказала Мара. “Мне жаль, Пол”.
  
  Бойд кивнул.
  
  Бэнкс чувствовал напряжение между ними. Он знал, что отчасти это было связано с его присутствием здесь, но, казалось, дело было глубже, как будто они не были уверены, что сказать друг другу.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросила она.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Ты вернешься?”
  
  Пол сердито посмотрел на Бэнкса. “Я не знаю. Они полны решимости обвинить меня в чем-то”.
  
  Банки объяснили процедуру.
  
  “Значит, его все еще могут арестовать за убийство?” Спросила Мара.
  
  “Да”.
  
  В ее глазах стояли слезы. Пол подозрительно уставился на нее, как будто не был уверен, притворяется она или нет.
  
  Бэнкс нарушил напряженное молчание. “Вам что-нибудь говорит число 1139?” - спросил он Бойда.
  
  Пол, казалось, обдумал вопрос, и его ответом было однозначное "нет". Бэнкс думал, что он говорит правду.
  
  “Что ты знаешь о той старой записной книжке, которую Сет хранил в своей мастерской?”
  
  Пол пожал плечами. “Ничего. Это было просто для получения адресов, измерений и прочего”.
  
  “Ты когда-нибудь им пользовался?”
  
  “Нет. Я был просто помощником, собачьим телом”.
  
  “Все было не так, Пол”, - сказала Мара. “И ты это знаешь”.
  
  “Теперь это не имеет значения, не так ли? Разве что, может быть, это даст мне работу в тюремной мастерской”.
  
  “Кто-нибудь еще когда-нибудь пользовался им, кроме Сета?” - спросил Бэнкс.
  
  “Зачем им это?” Пол был явно озадачен таким направлением вопросов. “Это было не важно”.
  
  “Вы знаете, кто взял нож?”
  
  Отвечая, Пол посмотрел на Мару. “Я уже сказал тебе, что не хочу, не так ли?”
  
  “Я даю вам еще один шанс. Если вы действительно не несете ответственности за смерть констебля Джилла, любая помощь, которую вы нам окажете, будет вам зачтена”.
  
  “О, конечно!” Пол встал на ноги и начал расхаживать по узкой камере. “Почему бы тебе просто не отвалить и не оставить меня в покое? Мне больше нечего тебе сказать. И скажи шарлатану, чтобы принес мне еще таблетку ”.
  
  “Мы можем что-нибудь сделать, Пол?” Спросила Мара.
  
  “Ты тоже можешь оставить меня в покое. Я проклинаю тот день, когда встретил тебя и всех остальных. Тебя и твои кровавые протесты и демонстрации. Посмотри, куда ты меня завел”.
  
  Мара сглотнула, затем мягко заговорила. “Мы все еще на твоей стороне, ты знаешь. То, что тебя поймали, не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к кому-либо из нас. Ты можешь вернуться на ферму, когда захочешь”.
  
  Пол пристально посмотрел на нее, и Бэнкс почувствовал вопросы, которые каждый хотел задать, и ответы, на которые они надеялись. Но они не могли говорить, потому что он был рядом. Мара впутала бы себя, если бы заверила Пола, что не сообщила полиции о предупреждении, деньгах и одежде, которые она ему дала. Пол обвинил бы ее, если бы поблагодарил ее или спросил об этих вещах.
  
  “Пойдем”. Бэнкс нежно взял Мару за руку. Она стряхнула его руку, но пошла рядом с ним обратно наверх. “Ты же видела, что с ним все в порядке. Синяков нет”.
  
  “Ничего такого, что показывало бы, нет”.
  
  “Как ты сюда попал?” Спросил Бэнкс, когда они вышли со станции в чудесный день.
  
  “Я шел по вересковым пустошам”.
  
  “Я подвезу тебя обратно”.
  
  “Нет. Я счастлив идти пешком, спасибо”.
  
  “Никаких условий. Я все равно поднимусь туда”.
  
  “Почему?”
  
  “Всего несколько вопросов к Сету”.
  
  “Вопросы, чертовы вопросы”.
  
  “Давай”.
  
  Мара села в "Кортину" рядом с ним. Она сидела молча, сложив руки на коленях, пока Бэнкс выезжал со стоянки и направлялся по Норт-Маркет-стрит к Суэйнсдейл-роуд. Они миновали ступеньки Общественного центра, где Джилл была ранена ножом. Это место выглядело таким же невинным, как и все остальное в тот день; на сером камне не осталось никаких следов насилия и кровопролития. Бэнкс вставил кассету, и исполнитель роли Деллера спел “Это был любовник и его девушка”. Мара выдавила слабую улыбку в ответ на приветствие, с любопытством глядя на Бэнкса, как будто ей было трудно связать его с музыкой, которую он играл.
  
  Пара рыбаков сидела под деревьями на приречных лугах, а пешеходов на дороге было больше, чем Бэнкс видел с прошлого октября. Даже колокольчики ветра на ферме Мэгги, казалось, заиграли более радостную мелодию, несмотря на несчастье, постигшее это место. Но природа редко бывает в гармонии с делами человека, подумал Бэнкс. Все следует своим предопределенным естественным циклам, в то время как мы становимся жертвами случайных, иррациональных сил, мыслей и поступков. Естественно отождествлять себя с дождем и облаками, когда мы чувствуем себя подавленными, но если ярко светит солнце, а мы все еще чувствуем себя подавленными, мы вообще не утруждаем себя тем, что привносим в это погоду.
  
  Бэнкс нашел Сета в его мастерской. Одетый в комбинезон, он склонился над верстаком, строгая длинный кусок дерева. Стружки скручивались и падали на пол, распространяя чистый сосновый аромат. Заметив своего гостя, он остановился и опустил свой самолет. Бэнкс прислонился к стене рядом с пыльным книжным шкафом.
  
  “Что теперь?” Спросил Сет. “Я думал, ты заполучила своего мужчину”.
  
  “Похоже на то. Но я из тех, кто любит сводить концы с концами”.
  
  “В отличие от твоего друга”.
  
  “Суперинтендант Берджесс не слишком заботится о мелких деталях”, - сказал Бэнкс. “Но ему не обязательно жить здесь, наверху”.
  
  “Как поживает Пол?”
  
  Бэнкс сказал ему.
  
  “Итак, каковы ваши незакрепленные концы?”
  
  “Это тот номер в твоей записной книжке”. Бэнкс нахмурился и почесал шрам у правого глаза. “Я выяснил, что это значит”.
  
  “О?”
  
  “Это был номер констебля Джилла. ПК 1139”.
  
  Сет поднял свой рубанок и снова начал медленно работать над сосной.
  
  “Почему это было написано в твоей записной книжке?”
  
  “Это настоящее совпадение, я признаю это”, - сказал Сет, не поднимая глаз. “Но я же сказал тебе, у меня нет ни малейшего представления, что это значило”.
  
  “Ты это записал?”
  
  “Я не помню, чтобы делал это. Но выберите любую страницу книги, и, скорее всего, она вряд ли глубоко запечатлелась бы в моей памяти”.
  
  “Вы знали констебля Джилла?”
  
  “Я никогда не имел такого удовольствия”.
  
  “Мог ли кто-нибудь другой нацарапать это?”
  
  “Конечно. Я не запираю это место. Но зачем им это делать?”
  
  Бэнкс понятия не имел. “Зачем ты вырвал страницу?”
  
  “Я не знаю, что я сделал. Я не помню, чтобы я это делал. Послушайте, старший инспектор—” Сет снова отложил свой самолет в сторону и прислонился к скамейке лицом к Бэнксу: “вы гоняетесь за фантомами. Любой мог записать это число, и оно могло означать что угодно ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Номер телефона. Знаешь, у них здесь все еще есть четыре цифры. Или это может быть частью измерения, денежной суммой, почти чем угодно”.
  
  “Это не номер телефона”, - сказал Бэнкс. “Вы думаете, я не проверял? Однако это номер констебля Джилла”.
  
  “Совпадение”.
  
  “Возможно. Но я не убежден”.
  
  “Это твоя проблема”. Сет снова поднял самолет и начал работать более энергично.
  
  “Это может быть и твоей проблемой тоже, Сет”.
  
  “Это угроза?”
  
  “Нет. Я оставляю это суперинтенданту Берджессу. Я имею в виду, что было бы очень удобно, если бы кто-то другой убил Джилла — скажем, вы — и Пол Бойд взял вину на себя. Ты знаешь, у него действительно нет опоры, на которую можно опереться ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Сет снова сделал паузу.
  
  “Я имею в виду, что шансы таковы, что он пойдет на это”.
  
  “Вы хотите сказать, что он признался?”
  
  “Я не вправе говорить о подобных вещах. Я просто говорю, что это выглядит скверно, и если вы знаете что-нибудь, что могло бы ему помочь, вам лучше сказать мне чертовски быстро. Если только вам не выгодно, чтобы Бойда обвинили в убийстве ”.
  
  “Я ничего не знаю”. Сет наклонился над длинным сосновым бруском и погладил поверхность. Его голос был напряженным, и он отвернул лицо.
  
  “Я могу понять это, если ты кого-то защищаешь”, - продолжил Бэнкс. “Как Мара пыталась защитить Пола. Но подумай о том, что ты делаешь. Покрывая кого-то другого, ты почти наверняка осуждаешь Пола. Неужели он так мало для тебя значит?”
  
  Сет с грохотом посадил самолет. Он повернулся лицом к Бэнксу, его лицо было красным, а глаза блестели. Вена на виске пульсировала. “Как ты можешь так говорить?” - сказал он дрожащим голосом. “Конечно, Пол много значит для нас. Его еще не судили, ты знаешь. Пока что только вы, ублюдки, осудили его. Если он этого не делал, то он выйдет сухим из воды, не так ли?”
  
  Бэнкс закурил "Силк Кат". “Я удивлен, что у тебя есть такая вера в справедливость, Сет. Боюсь, что у меня ее нет. При нынешнем положении дел он вполне может послужить примером”.
  
  Сет фыркнул. “Что бы ты сделал? Исправил присяжных?”
  
  “Нам бы и не понадобилось. Присяжные состоят из обычных мужчин и женщин — по большей части законопослушных граждан среднего класса. Они только взглянут на Бойда и захотят запереть его и выбросить ключ ”.
  
  “Он справится. И мы будем рядом с ним. Мы его не подведем”.
  
  “Замечательные чувства. Но этого может быть недостаточно. Где вы жили до того, как купили этот дом?”
  
  Удивленный, Сет на мгновение задумался. “Хебден Бридж. Почему?”
  
  “Откуда ты взял деньги, на ферму?”
  
  “Если тебя это касается, то я кое-что скопил и немного унаследовал от чокнутой тетки. Мы. . . У меня там тоже был небольшой бизнес, который я продал — букинистический магазин”.
  
  “Какого рода работу вы выполняли?”
  
  “Такого рода”. Сет обвел рукой мастерскую. “Я был мастером на все руки, демонстрировал истинный предпринимательский дух тэтчер. Я зарабатывал хорошие деньги за хорошую работу. Я все еще верю ”.
  
  “Тогда кто управлял книжным магазином?”
  
  “Моя жена”. Сет проговорил сквозь зубы и снова повернулся к своему дереву.
  
  “Произошел какой-то несчастный случай, не так ли?” Спросил Бэнкс. “Ваша жена?” Он знал некоторые подробности, но хотел посмотреть, как отреагирует Сет.
  
  Сет глубоко вздохнул. “Да, был. Но это все равно не твое дело”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Как ты и сказал. У меня была жена. Произошел несчастный случай”.
  
  “Какого рода?”
  
  “Ее сбила машина”.
  
  “Мне жаль”.
  
  Сет набросился на него. “Почему? За что, черт возьми, ты должен извиняться? Ты даже не знал Элисон. Просто убирайся нахуй и дай мне продолжить мою работу. Мне больше нечего тебе сказать ”.
  
  Бэнкс задержался в дверях. “Еще кое-что: Элизабет Дейл. Это имя вам знакомо?”
  
  “Да, я знаю кое-кого по имени Лиз Дейл”.
  
  “Это та женщина, которая сбежала из психиатрической больницы и оказалась здесь, не так ли?”
  
  “Зачем спрашивать, если ты и так знаешь?”
  
  “Я не был уверен, но мне так показалось. Вам что-нибудь известно о жалобе, которую она подала на констебля Джилл?”
  
  “Нет. Почему я должен?”
  
  “Она использовала его номер: 1139”.
  
  “И что?”
  
  “Небольшое совпадение, вот и все: ее жалоба, его номер в твоей записной книжке. Могла ли она это написать?”
  
  “Я полагаю, что да. Но так мог бы поступить любой другой. Я действительно ничего об этом не знаю”. Голос Сета звучал устало.
  
  “Вы видели ее недавно? Она была здесь в последние несколько недель?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знаешь, где она?”
  
  “Мы потеряли связь. Это случается”.
  
  Сет снова склонился над сосной, и Бэнкс уехал, обойдя дом через боковую калитку. В машине он подумывал о том, чтобы пойти в сарай и поговорить с Риком и Зои. Но они могли подождать. Для одного дня с него было достаточно фермы Мэгги.
  
  II
  
  Берджес подмигнул Гленис, которая улыбнулась и покраснела. Бэнкс был единственным, кто заметил, как потемнело выражение лица Сирила. Они отнесли свои напитки и "ланч пахаря" обратно к столу.
  
  “Как Бойд?” Спросил Берджесс.
  
  “С ним все в порядке. Я не знал, что тебя это волнует”.
  
  Берджесс выплюнул остатки маринованного лука на салфетку:
  
  “Чертовски ужасная штука. У меня изжога”.
  
  “Я бы не удивился, если бы у тебя развилась язва, - сказал Бэнкс, - судя по тому, как ты относишься к жизни”. Берджесс ухмыльнулся. “Живешь только один раз”.
  
  “Ты собираешься остаться и посмотреть, что произойдет?”
  
  “Да, я останусь еще на несколько дней”. Он снова посмотрел на Гленис. “Я здесь еще не совсем закончил”.
  
  “Только не говори мне, что тебе начинает нравиться север?”
  
  “По крайней мере, чертова погода улучшилась, даже если люди этого не сделали”.
  
  “Самые дружелюбные люди в стране, когда узнаешь их поближе”.
  
  “Расскажи мне об этом”. Берджесс положил в рот кусочек Венслидейла и запил его "Дабл Даймонд".
  
  Бэнкс поморщился. “Неудивительно, что у тебя изжога”.
  
  Берджесс отодвинул тарелку и закурил сигару. “Скажи мне честно,
  
  Бэнкс. Что вы думаете о Бойде? Виновен или нет?”
  
  “Он явно замешан. Глубоко замешан. Но если вы спрашиваете, думаю ли я, что он убил Джилла, ответ - нет, я не думаю ”.
  
  “Возможно, ты прав. Он определенно стоял на своем под давлением, и я не думаю, что он настолько крут ”. Берджесс ткнул сигарой в воздух. “Лично мне наплевать, что случится с Бойдом. Я бы предпочел, чтобы он погиб из-за этого, чем вообще никто. Но отдайте мне должное. Я не чертов идиот, и если я не удовлетворен тем, что все закончилось, я хотел бы знать почему. Я испытываю ноющие чувства, как каждый полицейский ”.
  
  “И у вас есть что-нибудь о Бойде?”
  
  “Маленький”.
  
  “Итак, что ты собираешься делать?”
  
  “Рассмотрите альтернативы. Вы слышали, что он сказал прошлой ночью о том, что остальные отправятся на ферму в пятницу днем. Это касается практически всех, на кого мы положили глаз с тех пор, как начался этот бизнес. Как ты думаешь, кто?”
  
  Бэнкс отхлебнул пива, чтобы запить свой обед. “Это зависит”, - сказал он. “Любой из упомянутых Бойдом людей мог получить доступ к ножу, как и любой другой, кто побывал там за несколько дней до демонстрации. Никто не заметил, пропал он или нет — по крайней мере, никто не признается, что заметил. Если вы убеждены, что это был террористический акт, то, очевидно, вам лучше начать с самого политически активного из них: Осмонда. Трелони и ученики. С другой стороны, если вы допускаете, что мог быть какой-то другой мотив, тогда вам придется переосмыслить все это в более человеческих терминах: месть, ненависть, что-то в этом роде. Или, может быть, кто-то пытался возложить вину на жителей фермы, кто-то, у кого была причина ненавидеть их или хотеть, чтобы они убрались со своей земли ”.
  
  Берджесс вздохнул. “В твоих устах это звучит так чертовски сложно. Ты действительно думаешь, что именно в этом кроется ответ?”
  
  “Да, это возможно”. Бэнкс глубоко вздохнул. “Джилл был ублюдком”, - сказал он. “Ему нравилось бить людей, разбивать головы. Он вызвался выполнять больше обязанностей по контролю за толпой, чем я ел горячие обеды. И еще кое-что: Осмонд подал официальную жалобу на него за применение неправомерной силы в другом демо пару лет назад. То же самое сделала женщина по имени Элизабет Дейл в отдельном инциденте. И у нее есть какая-то связь с фермерской компанией ”.
  
  Берджесс отпил еще пива и облизал губы. “Откуда ты знаешь?” - тихо спросил он.
  
  Бэнкс ожидал этого. Он вспомнил приказ Берджесса не заглядывать в досье Джилла. “Анонимный звонок”, - сказал он.
  
  Берджесс прищурился и уставился, как Бэнкс достал сигарету и закурил.
  
  “Я не знаю, верю ли я тебе”, - сказал он наконец.
  
  “Это, черт возьми, не имеет значения, не так ли? Важно то, что я тебе говорю. Ты хочешь докопаться до сути этого или нет?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Я говорю, что у нас есть два варианта: терроризм или личные мотивы.
  
  Может быть, они оба тоже перепутаны, я не знаю ”.
  
  “И при чем здесь Бойд?”
  
  “Либо он сделал в точности то, что сказал нам, либо он был сообщником. Поэтому мы копаем глубже в его политическом прошлом. Ричмонд делает все, что в его силах, за компьютером, проверяя людей, которых Бойд знал в тюрьме, и всех остальных, с кем он общался, когда местная полиция следила за ним. Он провел некоторое время в Ирландии, куда он направлялся, когда мы его поймали, и некоторые из людей, которых он знал, имели связи с ИРА. Мы не можем это доказать, но мы чертовски уверены. Мы также должны учитывать личные мотивы. Джилл был из тех людей, которые наживают врагов, и, похоже, Осмонд был одним из них ”.
  
  “Тем временем, ” сказал Берджесс, “ мы держимся за Бойда”. Бэнкс покачал головой. “Я так не думаю”.
  
  “Отпустить его?”
  
  “Да. Почему бы и нет?”
  
  “В прошлый раз он сбежал. Что помешает ему сделать это снова?”
  
  “Я думаю, он понял, что ему некуда идти. Если вы его выпустите, он вернется на ферму и останется там”.
  
  “Но зачем его вообще выпускать?”
  
  “Потому что это может что-то всколыхнуть. Если он невиновен, все еще есть шанс, что он может знать, кто виновен. Он может оступиться, привести что-то в движение”.
  
  Берджесс покрутил пиво в своем стакане. “Итак, мы обвиняем его в фальсификации улик, напрасной трате времени полиции и выпускаем его. Это то, что вы предлагаете?”
  
  “На данный момент, да. У тебя есть идея получше?”
  
  “Я не убежден”, медленно сказал Берджесс, “но я соглашусь с этим.
  
  И, ” добавил он, ткнув сигарой в сторону Бэнкса, “ пусть это падет на твою голову, приятель. Если он снова свалит, ты за это ответишь.
  
  “Хорошо”.
  
  “И мы оставим его еще на одну ночь, просто чтобы он получил сообщение.
  
  Я тоже еще немного поболтаю с ним ”.
  
  Это был компромисс. Берджесс был не из тех людей, которые полностью уступают чьей-то идее. Это была лучшая сделка, которую он мог заключить, поэтому Бэнкс согласился.
  
  Берджесс улыбнулся Гленис. В дальнем конце бара разбился стакан. “Пойду принесу нам еще парочку, хорошо?”
  
  “Позволь мне”. Бэнкс быстро встал. “Это мой раунд”. Это было не так, но последнее, в чем они нуждались, так это в перепалке во время ланча между владельцем "Куинз Армз" и детективом-суперинтендантом из Скотленд-Ярда.
  
  “Я тоже снова возьмусь за Осмонда”, - сказал Берджесс, когда Бэнкс вернулся. “Я тебе не доверяю, когда рядом эта его птичка. У тебя такие липкие глаза”.
  
  Бэнкс проигнорировал его.
  
  “Могу я взять с собой констебля Ричмонда?” Спросил Берджесс.
  
  “Что не так с сержантом Хэтчли?”
  
  “Он ленивый ублюдок”, - сказал Берджесс. “Как он вообще стал сержантом, я, черт возьми, понятия не имею. Каждый раз, когда он был со мной, он просто сидел там, как плюшевый слон”.
  
  “У него есть свои хорошие стороны”, - сказал Бэнкс, с удивлением обнаружив, что защищает Хэтчли. Он задавался вопросом, действительно ли сержант лелеял мечту о том, что Берджесс пригласит его присоединиться к какому-нибудь элитному подразделению двора только потому, что они оба верили в приватизацию всего и в Англию, буквально ощетинившуюся ядерными ракетами. Если бы у него была, жесткая сиська.
  
  Разница между ними, думал Бэнкс, заключалась в том, что Хэтчли просто перенял взгляды или унаследовал их от своих родителей; он никогда их не продумывал. Берджесс, с другой стороны, действительно верил, что полиция существует для того, чтобы сдерживать красную волну и ставить иммигрантов на место, чтобы правительство могло продолжить работу по возвращению Великих в Британию. Он также верил, что таких людей, как Пол Бойд, следует держать подальше от улиц, чтобы порядочные граждане могли спокойно отдыхать по ночам в своих постелях. Ему ни на минуту не приходило в голову, что он сам может сойти за порядочного.
  
  Бэнкс последовал за Берджессом обратно в участок и поднялся в его офис. Ему нужно было сделать телефонный звонок.
  
  OceanofPDF.com
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  К югу от Скиптона ландшафт резко меняется. Известняковые долины сменяются страной, покрытой песчаником, по большей части суровой вересковой пустошью, более мрачной и дикой, чем что-либо в Суэйнсдейле. Даже стены из сухого камня сделаны из темно-пурпурного песчаника. Ландшафт подобен людям, которых он порождает: упрямым, осторожным, с долгой памятью.
  
  Бэнкс проехал через Кейли и Хауорт на открытую местность, справа от него была Хауорт-Мур, а слева - Оксенхоуп-Мур. Даже при ярком солнце того весеннего дня пейзаж выглядел зловещим и задумчивым. Сандра ненавидела его; для нее он был слишком жутким и бесплодным. Но Бэнкс нашел что-то волшебное в этом районе, с его легендами о ведьмах, безумных методистских проповедниках и сказками, которые сочиняли сестры Бронте.
  
  Бэнкс вставил кассету в стереосистему, и Роберт Джонсон спел “Адская гончая по моему следу”. Западный Йоркшир находился далеко от дельты Миссисипи, но темные, неровные края гитары Джонсона, казалось, очерчивали пейзаж, а его призрачные, исполненные рока тексты передавали его настроение.
  
  Это место, где доминируют мельничные городки на дне долины и ткацкие общины на возвышенностях, является продуктом промышленной революции. До сих пор сохранились величественные старые мельницы с их высокими трубами из темного зернистого жернова. Многие из них сейчас очищены от двухсотлетней сажи и организованы как ремесленные и антикварные рынки.
  
  Хебден Бридж - это город-мельница, превратившийся в ловушку для туристов, полный книжных и антикварных лавок. Не так давно это был центр производства брюк и вельвета, но с семидесятых, когда сюда вторглись хиппи из Лидса и Манчестера, это стало скорее местом проведения фестивалей искусств, поэтических чтений в пабах и других культурных мероприятий.
  
  Бэнкс съехал с крутого холма с вересковых пустошей в сам город. Ряды высоких домов с террасами тянутся под углом по диагонали вдоль склона холма и выходят окнами на мельницы на дне долины. Они выглядят как четырехэтажные дома, но на самом деле представляют собой ряды двухэтажных домов, построенных один над другим. Вы входите в нижний дом с улицы на одном уровне, а в верхний - с более высокого, расположенного сзади. Все это очень затрудняло Бэнксу поиск дома Реджинальда Ли.
  
  Ли, как выяснил Бэнкс из своего телефонного звонка констеблю Бруксу из полиции Хебден-Бридж, был владельцем магазина на пенсии, живущим в одном из двухэтажных зданий города. Чуть более трех лет назад он попал в аварию на оживленной главной улице города — прямой артерии, проходящей через долину Колдер с востока на запад, — в результате которой погибла Элисон, жена Сета Коттона.
  
  Бэнкс также узнал от полиции, что в ее смерти не было ничего подозрительного и что мистер Ли не был виноват. Но он хотел узнать больше о прошлом Сета Коттона, и казалось, что смерть его жены была хорошим началом. Он все еще был убежден, что число, так смело записанное в старой записной книжке, принадлежало констеблю Джиллу, а не просто было частью совпадающего расчета. Записал ли его сам Сет - другой вопрос.
  
  Ли, невысокий мужчина в мешковатом поношенном пуловере, открыл дверь и хмуро посмотрел на Бэнкса. У него явно было не так уж много посетителей. Его редеющие седые волосы были растрепаны, местами торчали дыбом, как будто его ударило током, а комната, в которую он наконец провел Бэнкса, была неопрятной, но чистой. Кроме того, было холодно. Бэнкс остался в куртке.
  
  “Извините за беспорядок”, - сказал Ли высоким, ноющим голосом. “Жена умерла два года назад, и я, кажется, просто не могу освоиться с работой по дому”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”. Бэнкс убрал несколько газет со стула с жесткой спинкой. “Моя жена уехала к своей матери на две недели, и дом, кажется, разваливается на части. Не возражаешь, если я закурю?”
  
  “Вовсе нет”. Ли прошаркал к буфету и принес пепельницу. “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Мне жаль, что я снова поднимаю все это”, - сказал Бэнкс. “Я знаю, это должно быть болезненно для вас, но это связано с тем несчастным случаем, в который вы попали около трех лет назад”.
  
  Глаза Ли, казалось, остекленели при упоминании. “Ах, да”, - сказал он. “Я тоже виню это в смерти Элси, ты знаешь. В то время она была со мной и так и не смогла смириться с этим. Я сам рано ушел на пенсию. Казалось, не мог... - Он сбился с мысли и уставился на пустой камин.
  
  “Мистер Ли?”
  
  “Что? О, простите, инспектор. Это инспектор, не так ли?”
  
  “Сойдет”, - сказал Бэнкс. “Несчастный случай”.
  
  “Ах, да. Что именно ты хочешь знать?”
  
  “Просто то, что произошло, настолько подробно, насколько ты можешь вспомнить”.
  
  “О, я все это помню”. Он постучал себя по лбу. “Все это выгравировано здесь в замедленном режиме. Просто дай мне взять трубку. Кажется, это помогает мне сосредоточиться. В последнее время мне немного трудно сосредоточиться ”. Он взял с подставки у камина веточку шиповника, наполнил ее тертым твистом и поднес к ней спичку. Табак вспыхнул, и из миски повалил синий дымок. С улицы донесся детский стишок вприпрыжку:
  
  Джорджи Порги, пудинг и пирог,
  
  Поцелуй девочек и доведи их до слез.
  
  “На чем я остановился?”
  
  “Несчастный случай”.
  
  “Ах, да. Ну, это случилось в прекрасный летний день. Шестнадцатого июля. Один из тех дней, когда даже здесь, в городе, чувствуешь запах вереска и полевых цветов. На небе ни облачка, и все в том расслабленном, дремотном настроении, которое бывает летом. Мы с Элси собирались прокатиться на Хардкасл-Крэгс. Мы часто ухаживали там, когда были маленькими, вроде. Так что, когда была хорошая погода, мы отправлялись. Мне было не больше тридцати — и я не выпил ни капли, никогда не притрагивался к алкоголю, — когда я наткнулся на эту девушку, которая ехала на велосипеде у меня внутри ”. Он запнулся, пососал свою трубку, как будто это была кислородная маска, и продолжил. “Она была немного шаткой, но таковы многие велосипедисты. Я всегда проявлял особую осторожность, когда поблизости были велосипедисты. Потом это случилось. Мои передние колеса находились в футе или двух от ее спины.
  
  Она была у обочины, типа, не прямо передо мной, и она просто перевернулась ”.
  
  “Просто так?”
  
  “Да”. Он казался изумленным, хотя, должно быть, десятки раз рассказывал эту историю полиции. “Как будто она ударилась о выступающий камень. Но его не было. Она могла отскочить от бордюра или что-то в этом роде. И она упала прямо перед машиной. У меня не было времени остановиться. Даже если бы я ехал всего пять миль в час, у меня не было бы времени. Она попала прямо под колеса. Перевернулась, вот так просто ”.
  
  Бэнкс позволил тишине затянуться. Табак потрескивал в миске трубки, а снаружи продолжалось повторяющееся пение. “Вы сказали, что она немного пошатывалась”, - спросил он наконец. “Она не казалась пьяной или что-то в этом роде?”
  
  “Не особенно. Возможно, так же, как она была ученицей”.
  
  “Вы когда-нибудь сталкивались с полицейским по имени Эдвин Гилл. ПК 1139?”
  
  “А? Прошу прощения. Нет, имя и номер мне не знакомы. Сначала я имел дело с констеблем Бруксом. Затем с инспектором Каммингсом. Я не помню никакого Джилла. Он откуда-то отсюда?”
  
  “Вы когда-нибудь встречали Сета Коттона?”
  
  “Да”, - сказал Ли, снова раскуривая трубку. “Я набрался смелости поехать навестить его в больнице. Он знал все детали и сказал, что не винит меня. Он был очень снисходителен. Конечно, он был в шокирующем состоянии, все еще вне себя от горя и гнева. Но не на меня. Я был там только один раз ”.
  
  “В больнице? Что он там делал?”
  
  Ли выглядел удивленным. “Я думал, ты должен был знать. Он пытался покончить с собой через пару дней после того, как ему позвонили из больницы по поводу несчастного случая. Перерезал себе лодыжки. И они говорят, что он разбил телефон вдребезги. Но кто-то нашел его, пока не стало слишком поздно. Вы видели парня в последнее время?”
  
  “Да”.
  
  “И как он?”
  
  “Кажется, у него все в порядке”. Бэнкс рассказал ему о ферме и плотницких работах.
  
  “Да”, - сказал Ли. “Он упомянул, что был плотником”. Он медленно покачал головой. “В ужасном состоянии он был. Достаточно плохо потерять девушку, но и ребенка тоже . . . . ”
  
  “Детка?”
  
  “Да. Разве вы не знали? Она была беременна. На пятом месяце. Полиция сказала, что она могла упасть в обморок, что-то вроде поворота, из-за ее состояния. . . .”
  
  Ли, казалось, снова погрузился в сон, позволив своей трубке погаснуть. Бэнкс не мог придумать больше никаких вопросов, поэтому он встал, чтобы уйти. Ли заметил это и вышел из оцепенения.
  
  “Уходишь, да?” - сказал он. “Уверена, что не останешься на чашечку чая?”
  
  “Нет, спасибо, мистер Ли. Вы были очень полезны. Простите, что мне пришлось снова заставлять вас проходить через все это”.
  
  “Едва ли проходит день, когда я не думаю об этом”, - сказал Ли. “Тебе не следует продолжать так себя мучить”, - сказал ему Бэнкс.
  
  “С какой бы стороны вы ни смотрели на это, никакая вина не может быть возложена на вас”.
  
  “Да, никакой вины”, - повторил Ли. И его пронзительный внутренний взгляд напомнил Бэнксу актера Тревора Ховарда в его лучшем проявлении угрызений совести. Больше сказать было нечего. Чувствуя себя подавленным, Бэнкс вышел обратно на улицу под холодное весеннее солнце. Дети остановились и смотрели, как он проходит мимо.
  
  Было уже больше пяти часов, и люди в городе спешили домой с работы. Все, чего Бэнкс должен был ожидать, — это банка равиоли на тосте, которая, несомненно, подгорит, и еще один вечер в одиночестве.
  
  Глядя на склон холма на западе, он подумал о Гептонстолле, деревне на вершине. Он слышал, что в тамошнем пабе подают пиво Тимоти Тейлора, чего он никогда не пробовал. Это был потраченный впустую и унылый день в том, что касается информации, так что он мог бы как-то ее спасти.
  
  Смерть Элисон Коттон, очевидно, была трагическим несчастным случаем, и этим все было сказано. Она либо задела бордюр и потеряла равновесие, либо упала в обморок, возможно, из-за последствий беременности. Бэнкс вряд ли мог винить Сета за нежелание говорить об этом.
  
  Он сел в свою машину и поехал вверх по крутому склону к Гептонстоллу. В это время дня это была тихая деревня: узкие извилистые террасы маленьких темных коттеджей, многие с характерными рядами верхних окон, где когда-то работали ткачи.
  
  Он задержался за едой и пивом на подоконнике гостиницы "Кросс Инн", планируя, что делать дальше. Горький напиток Тимоти Тейлора был хорош, гладкий, как жидкое золото. Тени удлинились, и фасады домов из песчаника на узкой улице стали еще темнее.
  
  Когда он вернулся домой, было поздно — почти десять, — и едва он успел надеть тапочки и сесть, как зазвонил телефон.
  
  “Алан, слава Богу, ты вернулся. Я пытался дозвониться тебе весь вечер”. Это была Дженни.
  
  “Почему? Что не так?”
  
  “Это Деннис. В его квартиру вломились”.
  
  “Он сообщил об этом?”
  
  “Нет. Он хочет тебя видеть”.
  
  “Он должен сообщить об этом”.
  
  “Я знаю, но он этого не сделает. Ты пойдешь и увидишься с ним? Пожалуйста?”
  
  “Он был ранен?”
  
  “Нет, его не было дома, когда это случилось. Должно быть, это было где-то раньше этим вечером”.
  
  “Было ли что-нибудь украдено?”
  
  “Ему это неясно. Я не думаю, что ничего важного. Ты увидишься с ним? Пожалуйста?”
  
  Бэнкс вряд ли мог отказаться. Во-первых, Дженни явно переживала за Осмонда, а во-вторых, это могло иметь отношение к делу. Если Осмонд откажется прийти к нему, тогда ему придется пойти к Осмонду. Вздохнув, он сказал: “Скажи ему, что я сейчас приду”.
  
  II
  
  “Я вам не очень нравлюсь, не так ли, старший инспектор?” - спросил Осмонд, как только Бэнкс устроился поудобнее.
  
  “Я не сбит с толку, нет”.
  
  Осмонд откинулся на спинку кресла и улыбнулся. “Ты ведь не ревнуешь, правда? Дженни рассказала мне, как вы сблизились во время того дела с подглядывающим томом”.
  
  Она это сделала, не так ли? Сердито подумал Бэнкс. Как много она ему рассказала? “Не могла бы ты просто покончить с этим, пожалуйста?” - сказал он. “Я здесь по просьбе Дженни, чтобы расследовать взлом, о котором вы не сообщили официально. Меньшее, что вы можете сделать, это перестать пытаться быть таким чертовски умным”. Улыбка исчезла. “Да, все в порядке. Какая мне от этого польза”.
  
  “Во-первых, почему вы не сообщили об этом?”
  
  “Я не доверяю полиции, и уж точно не тому, как со мной обращались после демонстрации. Сегодня днем Берджесс снова был здесь, осыпая меня оскорблениями и обвинениями. И я также не хочу, чтобы в моей квартире разбиралась кучка копов ”.
  
  “Почему бы и нет? Что тебе есть, что скрывать?”
  
  “Нечего скрывать, не в том смысле, в каком ты это имеешь в виду. Но я ценю свое уединение”.
  
  “Так почему я здесь?”
  
  Осмонд скрестил ноги и помолчал, прежде чем ответить. “Дженни убедила меня”.
  
  “Но ты на самом деле не хочешь говорить об этом?”
  
  “В чем смысл? Что ты можешь сделать?”
  
  “Мы могли бы выполнить нашу работу, если бы вы позволили нам. Проверьте отпечатки пальцев, опросите соседей, попытайтесь получить описание. Было ли что-нибудь украдено?”
  
  “Книга”.
  
  “Что?”
  
  “Книга. Большинство моих книг были сняты с полок, разбросаны по полу, и я заметил, когда ставил их обратно, что одной не хватает ”.
  
  “Только один?”
  
  “Это верно. Маркузе - одномерный человек. Ты знаешь это?”
  
  “Нет”.
  
  Осмонд самодовольно улыбнулся. “Я не думал, что ты согласишься. Это не имеет значения. В любом случае, это все”.
  
  “Это все, что было взято?”
  
  “Да”.
  
  “Как они вошли? Замок, кажется, не сломан”.
  
  “Это достаточно легко открыть. Они, вероятно, использовали кредитную карту или что-то в этом роде. Мне самому приходилось делать это не раз”.
  
  “И это работает?”
  
  “Да. Если только защелка не включена изнутри. Очевидно, поскольку меня в то время не было дома, это было не так”.
  
  “Тогда я бы посоветовал первое, что вы сделаете, это установите новую блокировку. Предпочтительно взаимоблокировку”.
  
  “Я уже вызвал слесаря. Он приедет в понедельник”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что они что-то искали? Или это был просто вандализм?” Бэнкс машинально сунул в руку пачку сигарет, прежде чем понял, что Осмонд - ярый некурящий.
  
  “О, продолжайте, старший инспектор”. Осмонд позволил себе еще одну высокомерную улыбку. “Портите атмосферу, если нужно. Вы оказываете мне услугу; это меньшее, что я могу сделать взамен”.
  
  “Спасибо, я так и сделаю”. Бэнкс загорелся. “Что они могли искать? Деньги?”
  
  “Я так не думаю. В ящике комода было немного наличных, но они оставили их. Там также было несколько довольно ценных украшений — они принадлежали моей матери — и они оставили и это тоже. Единственными потревоженными вещами были книги и какие-то бумаги — ничего важного, — но повреждений не было. Я не думаю, что это был вандализм ”.
  
  “Но было ясно, что они видели деньги и драгоценности?”
  
  “О, да. Ящик был открыт, и содержимое шкатулки с драгоценностями было высыпано на кровать”.
  
  “Как ты думаешь, что они искали?”
  
  Осмонд почесал щеку и нахмурился. Заметив полдюйма пепла на тарелке Бэнкса, он принес пепельницу с кухни. “На крайний случай”, - сказал он. “Боюсь, украденная собственность. Любезно предоставлено мостиком, Хелмторп”.
  
  Бэнкс улыбнулся. Преодолев свою первоначальную нервозность, которая, как и у многих людей, проявлялась в форме грубости, Осмонд предпринял попытку, по крайней мере, сгладить ситуацию. Ему все еще было неуютно рядом с полицией, но он пытался.
  
  “Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  “Скотч, если у вас есть”. Осмонд увиливал, давая время подумать. Это означало, что его ответ будет в лучшем случае смесью правды и лжи, и Бэнксу будет чертовски трудно разобраться, что есть что. Но не было смысла давить на него. Осмонду нравилось контролировать ситуацию, и любой вызов на этом этапе просто заставил бы его замолчать. Лучше дождаться бреши в его обороне и прорваться прямо через нее. Пусть он сам не торопится.
  
  Наконец, с бокалом в руке, Бэнкс повторил свой вопрос.
  
  “Я не хочу показаться излишне параноидальным, старший инспектор”,
  
  Медленно начал Осмонд: “Но я уже несколько лет сотрудничаю с CND и рядом других организаций, так что, думаю, могу говорить исходя из опыта. Я полагаю, вы, конечно, знаете, что я однажды подал жалобу на полицейского, который был убит?”
  
  Бэнкс кивнул. “Вы бы избавили нас от многих неприятностей, если бы с самого начала не солгали”.
  
  “Тебе легко говорить. В любом случае, твой очаровательный суперинтендант знал. Он бы этого не упустил. Так что, я полагаю, ты тоже об этом знаешь. В любом случае, мы привыкли ожидать чего-то подобного. CND не принимает ничью сторону, старший инспектор. Хотите верьте, хотите нет, но все, чего мы хотим, - это безъядерный мир. Но некоторые члены также приносят с собой сильные политические убеждения, я не буду этого отрицать. Я социалист, да, но это не имеет никакого отношения к CND или ее целям ”.
  
  Он сделал паузу и потрогал свое маленькое золотое распятие. Когда Бэнкс посмотрел на него, развалившегося на диване, скрестив длинные ноги и раскинув руки вдоль спинки, на ум пришло слово "томный".
  
  “Вы заметили, что вещи, кажется, приходят в комплекте?” Осмонд продолжал. “Если вы выступаете против ядерного оружия, люди также ожидают, что вы выступаете за выбор, за профсоюзы, за геев, антиамериканец, против апартеида и вообще за левое крыло. Большинство людей не осознают, что вполне возможно быть, скажем, противником ядерного оружия и апартеида, не выступая за геев и за выбор — особенно если ты католик. О, перестановки могут немного отличаться — например, некоторые пакеты более экстремальные и опасные, чем другие, — но вы можете довольно хорошо предсказать, какие вещи ценят наши пользователи. Дело в том, что то, за что мы выступаем, политически актуально, и это привлекает к нам внимание со всех сторон. Правительство думает, что мы в сговоре с русскими, поэтому они периодически совершают набеги на наши офисы и просматривают наши файлы. Коммунисты думают, что мы союзники в свержении загнивающего капиталистического правительства, поэтому они ухаживают за нами и внедряют в нас свое собственное. Это кровавый беспорядок, но нам удается, несмотря ни на что, придерживаться наших целей ”.
  
  “Вы хотите сказать, что, по вашему мнению, взлом был политически мотивированным?”
  
  “Примерно так.” Осмонд поднял бутылку скотча и поднял брови. Бэнкс протянул свой стакан. “И кража книги была своего рода визитной карточкой или предупреждением. Итак, вы понимаете, что я имею в виду, говоря о том, что не жду большой помощи от полиции? Если в этом замешаны Специальное отделение, МИ-5 или кто бы то ни было, вам надают по рукам, а если это другая сторона, вы их все равно никогда не поймаете ”.
  
  “Но что они искали?”
  
  “Я не знаю. В любом случае, я не храню здесь свои файлы. Большинство важных из них находятся в офисе CND, а некоторые - на работе ”.
  
  “Центр социального обслуживания?”
  
  “Да. У меня там офис. Это удобно”.
  
  “Итак, они не нашли то, что искали, потому что искали не в том месте”.
  
  “Я полагаю, что да. Единственное, что сейчас происходит, - это расследование, которое я провожу по демонстрации. Я уже говорил вам об этом — и суперинтенданту Берджессу тоже. Я поговорил с довольно большим количеством вовлеченных людей, пытаясь точно установить, что произошло и как этого можно было избежать. Тим и Абха тоже помогают. Большая часть информации у них дома. Завтра у нас собрание на ферме, чтобы решить, что со всем этим делать. С тех пор как вашего босса уволили с работы, мы продолжаем работать ради него, и наши результаты будут намного менее предвзятыми ”.
  
  “Вы ошибаетесь”, - сказал Бэнкс, закуривая очередную сигарету. “Проблема с такими людьми, как вы, несмотря на все ваши разговоры о посылках, в том, что вы всех обливаете грязью. Для вас все полицейские - свиньи. Суперинтендант Гристорп проделал бы хорошую работу. Он бы не замел все это под ковер ”.
  
  “Может быть, именно поэтому его сняли”, - сказал Осмонд. “Я прочитал в газете, что они собирались назначить беспристрастную комиссию по расследованию — что, я полагаю, означает группу высокопоставленных полицейских откуда-то еще, кроме Иствейла, — но большинство из нас думает, что они просто забудут обо всем этом позорном деле. Как только убийца будет осужден — и, похоже, вы на верном пути к этому, — леваки, выступающие против ядерного оружия, будут уличены именно в том, чем вы все нас считаете, — в банде кровожадных анархистов, — и полиция получит много очень полезных общественных симпатий ”.
  
  Бэнкс поставил свой пустой стакан и подошел к окну. “Расскажите мне об Эллен Вентнер”.
  
  Осмонд побледнел. “Ты, конечно, делаешь свою домашнюю работу, не так ли?”
  
  “Эллен Вентнер”.
  
  “Если вы думаете, что я собираюсь признать эти смехотворные обвинения против меня, вы, должно быть, сумасшедший”.
  
  “Как бы мне ни было грустно это говорить, я здесь не для того, чтобы расследовать те старые обвинения. Итак, вам нравится избивать женщин. Это ваша привилегия”.
  
  “Ты ублюдок. Ты собираешься рассказать Дженни?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Эллен Вентнер не выдвигала обвинений.
  
  Бог знает почему, но многие женщины этого не делают. Может быть, она думала, что под всем этим ты все еще действительно милый парень. Но это не меняет того, что произошло. Вы можете думать, что вы очень важный человек в политической схеме вещей, но лично я сомневаюсь в этом. С другой стороны, женщина, на которую вы однажды напали, может затаить обиду ”.
  
  “После четырех лет?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Забудь об этом. Она бы не стала. Кроме того, она эмигрировала вскоре после того, как мы расстались”.
  
  “Я могу понять, почему она, возможно, хотела оказаться как можно дальше от тебя. Просто проверяю все углы”.
  
  Осмонд сверкнул глазами, затем посмотрел в свой стакан и снова начал вертеть в руках распятие. “Послушай, это было всего один раз. . . . Она . . . Я был пьян. Я не хотел... ”
  
  Бэнкс снова сел напротив него и наклонился вперед. “Когда вы подали жалобу на констебля Джилла, - спросил он, - как вы это сделали?”
  
  Осмонд запнулся. Это было так просто, подумал Бэнкс. Разбудить эмоции мужчины, затем сменить тему, и ты снова контролируешь ситуацию. С него было достаточно лекций Осмонда и его высокомерия.
  
  “Что вы имеете в виду, как я это сделал? Я написал письмо”.
  
  “Как вы о нем отзывались?”
  
  “По его номеру. Как еще?”
  
  “1139?”
  
  “Да, это все”.
  
  “Ты все еще помнишь это?”
  
  “Очевидно”.
  
  “Итак, откуда вы узнали его имя?”
  
  “Послушай, я не—”
  
  “Когда я впервые спросил тебя, знаешь ли ты Джилла, ты сказал "нет". Я не использовал его номер, я использовал его имя, и ты узнал его, когда солгал мне”.
  
  “Он сказал мне”, - сказал Осмонд. “Когда я однажды попытался помешать ему ударить женщину на демонстрации, он отвел меня в сторону и сказал, чтобы я держался подальше от этого. Я сказал ему, что сообщу о нем, и он сказал, продолжайте. Когда я посмотрел на его номер, он также назвал мне свое имя. Фактически, произнес его по буквам. Этот ублюдок гордился тем, что делал ”.
  
  Итак, Осмонд защищал женщин публично и бил их только наедине. Хороший парень, подумал Бэнкс, но он задавал свои вопросы прямолинейно. “Когда вы были на ферме Мэгги во второй половине дня демонстрации, вы упоминали кому-нибудь это число?”
  
  “Я не знаю. Я не могу вспомнить”.
  
  “Подумай. Ты записал это в блокнот или видел, как это записано в блокноте?”
  
  “Нет, я бы запомнил что-то подобное. Но я мог бы упомянуть об этом. На самом деле, я не могу сказать”.
  
  “Как вы могли упомянуть об этом? Просто дайте мне представление о контексте”.
  
  “Я мог бы сказать: "Интересно, выйдет ли этот ублюдочный PC 1139 сегодня вечером’. Полагаю, я бы предупредил людей о нем. Господи, ты не можешь участвовать в демонстрациях в этой части света и не знать о PC bloody 1139 ”.
  
  “Я так понимаю”. Бэнкс вспомнил, что сказали ему Тим и Абха. Спрашивать больше было не о чем. Бэнкс пожелал спокойной ночи, и Осмонд захлопнул за собой дверь. В коридоре он решил проверить квартиры на этом этаже, чтобы посмотреть, не заметил ли кто взломщика. Их было всего десять—пять с каждой стороны.
  
  У третьей двери мужчина, который около четверти восьмого сбегал в забегаловку, сказал, что видел двух мужчин, идущих по коридору на обратном пути. Они тоже видели его, но не сделали ни малейшего движения, чтобы убежать или отвернуться. Описание было средним — большинство людей примерно так же наблюдательны, как кирпичная стена, обнаружил Бэнкс за эти годы, — но это помогло.
  
  Они оба были высокими и крепкими, и оба носили темно-синие брюки, немного блестящие, вероятно, нижнюю часть костюма; на одном было черное пальто из искусственной кожи, в то время как на другом был легкий тренч; у одного были черные волосы, у другого их не было вовсе; и ни на одном из них не было шляпы или очков. О чертах лица мужчина ничего не помнил, за исключением того, что у обоих мужчин было по два глаза, нос, рот и два уха. Они шли уверенно и целенаправленно, как будто знали, куда идут и что собираются делать, а не украдкой, как, по его мнению, поступили бы преступники. Так что нет, он не видел никакой необходимости звонить в полицию. Теперь он, конечно, сожалел. Его речь была невнятной, как будто он уже выпил большую часть того, что купил в магазине без лицензии. Бэнкс поблагодарил его и ушел.
  
  За следующими четырьмя дверями Бэнксу сказал отвалить писатель, чью сосредоточенность он нарушил, и пригласил на чашку чая одинокого военного типа, который хотел похвастаться своими медалями. До сих пор в неглиже не было соблазнительницы.
  
  Только у девятой двери он нашел кого-то еще, кто что-то знал. Бет Кэмерон надела узкие клетчатые брюки, которые едва подчеркивали ее пухлые бедра, и бордовый кардиган поверх блестящей белой блузки. На ее вьющихся каштановых волосах виднелись следы недавней химической завивки, и у нее было самое оживленное лицо, которое Бэнкс когда-либо видел. Каждый комментарий, каждое слово сопровождались поджатыми губами, приподнятой бровью, сморщенным носом, глубоким хмурым взглядом или притворной гримасой. Она была похожа на одну из тех кукол-губок, которых он помнил с детства. Когда вы кладете в него руку, вы можете исказить лицо в самых замечательных гримасах.
  
  “Вы видели, как кто-нибудь входил в квартиру мистера Осмонда или выходил из нее этим вечером?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет, нет, я не могу сказать, что я это сделал. Хотя, подожди минутку, я заметил кое-что странное. Не здесь, наверху, а внизу, в гараже. Знаешь, в то время это показалось мне немного странным, но я просто отмахнулся от этого. Тебе нравится, не так ли?”
  
  “Что ты видел?”
  
  “Синий "Эскорт". И он был припаркован на месте мистера Хэндли. Его часто нет дома по вечерам — он репортер развлекательной программы в Eastvale Gazette — но все же, подумал я, это не причина отнимать у мужчины парковочное место, не так ли? Видите, снаружи есть места для посетителей. Мы не поощряем нерезидентов парковаться под землей. Это может привести ко всякого рода неприятностям, не так ли?”
  
  “В котором часу это было?” Спросил Бэнкс.
  
  “О, около восьми часов. Я как раз возвращал Лесли — это моя дочь — с урока игры на фортепиано”.
  
  “Вы видели, был ли кто-нибудь в машине?”
  
  “Думаю, двое мужчин. Сидят впереди”.
  
  “Ты хорошо их рассмотрел?”
  
  “Нет, прости. Они выглядели большими, но я имею в виду, ты просто не смотришь на людей, не так ли? Особенно не в таких местах, как это. Не стоит встречаться взглядом с незнакомцами в подземном гараже, не так ли?”
  
  “Нет, - сказал Бэнкс, - я не думаю, что это имеет значение. Значит, вы не узнали ни одного из этих мужчин?”
  
  “Нет. Что бы там ни случилось, в любом случае?” Миссис Камерон внезапно нахмурилась. “Никто не подвергался нападению, не так ли? Я все время говорил, что в этом месте слишком темно. Это просто напрашивание на неприятности ”.
  
  “Никто не пострадал”, - заверил ее Бэнкс. “Меня просто интересует этот Эскорт. Ты когда-нибудь замечала это раньше?”
  
  “Нет, никогда. Я действительно думал вызвать полицию, ты знаешь. Мне действительно приходило в голову, что они могут замышлять что-то недоброе. Но ты же не хочешь поднимать шум, не так ли? Все это могло бы быть совершенно невинно, и ты бы сидел с яйцом на лице и выглядел настоящим дураком. Но я бы никогда не простил себе, если бы кто-то пострадал ”.
  
  “Не волнуйся, ничего подобного. Ты, случайно, не запомнил номер?”
  
  “Нет”. Она засмеялась, затем поднесла руку ко рту. Ее ногти были выкрашены в бледно-зеленый цвет. “Извините, мистер Бэнкс, но я всегда думаю, что это так забавно, когда полиция спрашивает людей об этом по телевизору. Я имею в виду, вы же не собираете автомобильные номера, не так ли? Я не думаю, что даже знаю свой собственный ”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете придумать?” Спросил Бэнкс без особой надежды.
  
  Бет Камерон прикусила нижнюю губу и на мгновение нахмурилась, затем покачала головой. “Нет. Не сосиску. На самом деле, я не придала этому особого значения. Они ничего не делали. Просто сидели там, как будто собирались уйти . . . . Подождите минутку!” Ее брови взлетели почти до линии роста волос. “Я думаю, один из них был лысым. Видите, на столбе у машины горел свет. Настолько тусклый, насколько это возможно, но я могу поклясться, что увидел лысую голову, отражающую свет. Затем уголки ее губ изогнулись вниз. “Однако я не думаю, что это сильно поможет, не так ли?”
  
  “Все помогает”. Бэнкс закрыл блокнот и убрал его обратно во внутренний карман. По крайней мере, теперь он был уверен, что двое мужчин в синей форме сопровождения были теми же самыми, кого видели в коридоре возле квартиры Осмонда. “Если ты снова увидишь машину”, - сказал он, протягивая ей визитку, - “пожалуйста, дай мне знать”.
  
  “Да, конечно, я так и сделаю, мистер Бэнкс”, - сказала она. “Рада быть полезной. Спокойной ночи”.
  
  У последней двери Бэнкс не обнаружил ничего нового. Прошло много времени с тех пор, как он сам наводил справки от двери к двери, и ему это нравилось, но сейчас это продолжалось уже половину двенадцатого, и он устал. Свежий, холодный воздух снаружи немного разбудил его. Он несколько минут постоял у своей машины и выкурил сигарету, размышляя о том, что произошло тем вечером.
  
  Как бы сильно он ни высмеивал претензии этого человека, он должен был признать, что Осмонд был из тех, кто поднимает волну в политике. Бэнкс испытывал большую симпатию к CND и ее целям, но он знал, что, подобно многим миролюбивым группам с благими намерениями, она иногда действовала как магнит для опасных оппортунистов. Где была организация, там была и политика, а где была политика, там был афродизиак власти. Возможно, Осмонд был вовлечен в заговор, связанный с демонстрацией. Возможно, его хозяева не доверяли ему держать ловушку на замке, и то, что произошло этим вечером, было задумано как своего рода предупреждение.
  
  Бэнксу было трудно проглотить всю эту историю с плащом и кинжалом, но одной только возможности этого было достаточно, чтобы по его спине пробежала дрожь дурного предчувствия. Если в теории заговора действительно что—то было, то, похоже, эти люди — русские шпионы, агенты-провокаторы или кем бы они ни были - говорили серьезно.
  
  Если бы это было правдой, Осмонд мог пострадать. Это не очень беспокоило Бэнкса, но заставляло его беспокоиться о Дженни. Было достаточно плохо, что она была связана с мужчиной, который избил предыдущую подругу, но гораздо хуже теперь, когда существовала большая вероятность, что за ним тоже охотились какие-то очень опасные и хладнокровные люди. Конечно, ничто из этого не касалось Дженни напрямую; она была просто невинным свидетелем. Но с каких это пор правительствам или террористам стало наплевать на невинных свидетелей?
  
  OceanofPDF.com
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  Возможно, дело было в весенней погоде, но поджаренные чайные кексы в Golden Grill в воскресное утро показались Бэнксу исключительно вкусными. Берджесс выбрал пончик с малиновым пюре и посыпанный сахарной пудрой, которую он обмакнул в свой кофе. “Вкус, который я развил в Америке”, - объяснил он, пока Бэнкс с ужасом наблюдал за происходящим. “У них там есть заведение под названием Dunkin’Donuts. Великолепно”.
  
  “Что происходит с Бойдом?” Спросил Бэнкс.
  
  “У меня был еще один разговор с ним. Ни к чему не привел. Как ты сказал, я отпустил его этим утром, так что посмотрим, что выяснится сейчас”.
  
  “Что ты сделал? Снова пытали его?”
  
  “Ну, не многие могут продолжать лгать, столкнувшись со своим самым большим страхом. При нынешнем положении дел, я думаю, мы могли бы добиться обвинительного приговора Бойду, без проблем, но нас, вероятно, выгнали бы из суда, если бы мы попытались подставить кого—то из других - Осмонда, например. Я говорю, что если мы больше ничего не выясним через пару дней, давайте просто предъявим Бойду обвинение в убийстве, и я свалю обратно в Дым счастливым человеком ”.
  
  “А как насчет правды?”
  
  Берджес бросил на Бэнкса прищуренный взгляд. “Мы не знаем, что Бойд этого не делал, не так ли? Несмотря на тест Берджесса. Знаете, он не безошибочен. В любом случае, меня немного тошнит от твоих нравоучений по поводу правды все это чертово время. Правда относительна. Это зависит от твоей точки зрения. Помни, мы не судья и присяжные. Им решать, кто виновен, а кто нет. Мы просто представляем доказательства ”.
  
  “Достаточно справедливо, но мы должны выдвинуть обвинение, которое останется в силе, хотя бы для того, чтобы не выглядеть в суде как призовые олухи”.
  
  “Я думаю, мы уверены в Бойде, если потребуется. Как я уже сказал, дайте ему пару дней. Нашли что-нибудь интересное на стоянке "Веселая ферма”?"
  
  “Нет”.
  
  “Эти студенты озадачили меня. Они всего лишь чертовы дети — дерзкие ублюдки, заметьте, — но их маленькие мозги набиты Марксом, Троцким, Маркузе и остальными. У них даже есть плакат с изображением Че Гевары на стене. Я спрашиваю вас — Че гребаный Гевара, злобный, кровожадный, наемный головорез, стал похож на Иисуса Христа. Я не могу понять, чем они занимаются примерно половину времени, честно говоря, не могу. И я не думаю, что у них тоже есть ключ к разгадке. Впрочем, довольно трусливая пара. Я не могу представить, чтобы у кого-нибудь из них хватило бутылки, чтобы воткнуть нож между ребер Джилл. Тем не менее, девушка неплохая. Немного полновата в талии, но с прекрасными грудками ”.
  
  “В дом Осмонда вломились вчера вечером”, - сказал Бэнкс. “О?”
  
  “Он не сообщил об этом официально”.
  
  “Он должен был это сделать. Ты говорил с ним?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда тебе следовало составить отчет. Ты знаешь правила”. Он ухмыльнулся. “Если, конечно, ты не думаешь, что правила предназначены только для таких людей, как я, которым следует следовать, и для таких молодчиков, как ты, которых следует игнорировать?”
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, наклоняясь вперед, “ мне не нравятся ваши методы. Я не люблю насилие. Я воспользуюсь этим, если потребуется, но есть множество более тонких и эффективных способов добиться ответов от людей ”. Он откинулся на спинку стула и потянулся за сигаретой. “Кроме этого, я никогда не говорил, что я менее безжалостен, чем ты”.
  
  Берджесс рассмеялся и с трудом проглотил кусок недавно намазанного пончика.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, - Осмонду, похоже, было наплевать. Ну, может быть, это слишком сильно сказано. По крайней мере, он не думал, что мы что-нибудь предпримем по этому поводу”.
  
  “Возможно, он прав. Что ты сделал?”
  
  “Сказал ему сменить замок. Ничего не было украдено”.
  
  “Ничего?”
  
  “Всего лишь книга. Они обыскали это место, но, по-видимому, не нашли того, что искали”.
  
  “Что это было?”
  
  “Осмонд думает, что они могли охотиться за какими-то бумагами, файлами, связанными с его деятельностью в CND. В нем есть что-то от плаща и кинжала. В любом случае, он хранит большую часть своих файлов в местном офисе, а у Тима и Абхи есть все материалы для демонстрации. Кажется, сегодня днем у них встреча на ферме, чтобы спланировать стратегию подачи жалоб. Похоже, воры зря потратили время, кем бы они ни были ”.
  
  “Кто, по его мнению, это был? КГБ? МИ-5? ЦРУ?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Что-то в этом роде, да. Считает себя очень важным человеком, как и мистер Осмонд”.
  
  “Он заноза в заднице”, - сказал Берджесс, вставая. “Но я подставлю этому ублюдку подножку, прежде чем закончу. Прямо сейчас я ухожу, чтобы разобраться с кое-какими документами. Они хотят, чтобы все в чертовых четырех экземплярах было в Ярде ”.
  
  Бэнкс допил кофе, размышляя, почему так много людей вернулись из Америки, где Берджесс был на конференции несколько лет назад, со странными привычками в еде и странными оборотами речи — действительно, “заноза в заднице”!
  
  Снаружи, на Маркет-стрит, туристы рассматривали витрины магазинов, полных полированного антиквариата и вязаной шерстяной одежды. Колокольчик в Golden Grill звенел, когда люди заходили на чашечку чая.
  
  Бэнкс договорился встретиться с Дженни за ланчем в "Куинз Армз" в час дня, что оставляло ему больше часа, чтобы убить время. Он допил свой напиток и заскочил в участок. Во-первых, он должен был заручиться помощью Ричмонда в очень деликатном деле.
  
  II
  
  Мара была занята приготовлением булочек для дневного собрания, когда Пол вошел в кухню. Ее руки были перепачканы мукой, и она помахала ими, показывая, что обняла бы его, если бы могла. Сет немедленно обнял Пола и прижал его к себе. Мара могла видеть его лицо через плечо Пола и заметила слезы в его глазах. Рик хлопнул Пола по спине, а Зои поцеловала его в щеку. “Я разложила карты”, - сказала она ему. “Я знал, что ты невиновен, и им пришлось бы тебя отпустить”. Даже Джулиан и Луна, захваченные волнением взрослых, немного потанцевали вокруг него и скандировали его имя.
  
  “Садись”, - сказал Сет. “Расскажи нам об этом”.
  
  “Эй! Позволь мне сначала доесть это”. Мара указала на наполовину приготовленные булочки. “Это не займет и минуты. И это была твоя идея в первую очередь”.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал Пол. “Я бы не отказался от чашки чая. Эта тюремная дрянь просто ужасна”.
  
  “Я приготовлю это”. Сет потянулся за чайником. “Тогда мы все пойдем в гостиную”.
  
  Мара продолжила готовить булочки к запеканию, а Сет поставил чайник. Все остальные вышли в гостиную, за исключением Пола, который нервно стоял позади Мары.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Ты знаешь...”
  
  Она повернулась и улыбнулась ему. “Забудь об этом. Я просто рада, что ты вернулся.
  
  Я никогда не должен был сомневаться в тебе с самого начала ”.
  
  “Я был немного ... ну, я действительно солгал. В любом случае, спасибо, что предупредил меня. По крайней мере, у меня был шанс”.
  
  Чайник закипел, и Сет поспешил обратно, чтобы приготовить чай. Мара поставила поднос с булочками в духовку и вымыла руки.
  
  “Хорошо”, - сказала она, вытирая их о фартук. “Я готова”. Они сели в гостиной, и Сет налил чай.
  
  “Тогда давай”, - убеждал он Пола.
  
  “Ну же, что?”
  
  “Расскажи нам, что произошло”.
  
  “С чего ты хочешь, чтобы я начал?”
  
  “Куда ты пошел?”
  
  Пол закурил "Плейерс" и выплюнул табачную крошку с верхней губы. “Эдинбург”, - сказал он. “Ходил повидаться со старым приятелем, не так ли?”
  
  “Он помог тебе?” Спросила Мара.
  
  Пол фыркнул. “Он трахался. Ублюдок сильно изменился. Я нашел здание достаточно легко. Когда-то это был один из тех убогих старых многоквартирных домов, но сейчас все это приведено в порядок. Растения в горшках на лестничной клетке и все такое. В любом случае, Рэй открывает дверь, и сначала он меня не узнает — по крайней мере, делает вид, что не узнает. Я его тоже едва знал. Он был одет в окровавленный костюм. Мы здороваемся, и тут выходит эта птичка — волосы собраны на макушке, а черное платье с разрезом спереди до пупка. В руках у нее один из тех бокалов на длинной ножке, наполненных белым вином, просто для пущего эффекта. ‘Кто это, Рэймонд?’ - спрашивает она, прямо ла-де-дах, типа, и я направляюсь к лестнице ”.
  
  “Ты не остался?” Спросила Мара.
  
  “Ты шутишь?”
  
  “Ты хочешь сказать, что твой старый друг не впустил бы тебя?”
  
  “Старина Рэймонд поднялся в этом мире. Кажется, он развлекал босса и его жену — он занимается компьютерами — и не хотел никаких напоминаний о своем прошлом. Раньше был настоящим необузданным парнем, но... В общем, я ушел. О, я думаю, он мог бы впустить меня, если бы я надавил достаточно сильно, запер в шкафу или еще где-нибудь в стороне. Но у меня его не было ”.
  
  “Так куда ты пошел?” Спросил Сет.
  
  “Просто прогулялся немного, пока не нашел паб”.
  
  “Ты же не ходил по улицам всю ночь, не так ли?” Спросила Мара.
  
  “Как в аду. Там было холоднее, чем у ведьмы на груди. Мы говорим об этой чертовой Шотландии. Первым делом на следующее утро я купил себе пуховик, просто чтобы не замерзнуть до смерти ”.
  
  “Что вы делали потом, после того как вышли из паба?”
  
  “Я встретил там этого парня”, - сказал Пол, краснея. “Он сказал, что я могу вернуться с ним к нему домой. Послушай, я знаю, о чем ты думаешь. Я не долбаный педик. Но когда ты на улицах, просто пытаешься выжить, ты делаешь то, что должен, верно? В любом случае, он был достаточно милым парнем и не задавал неудобных вопросов. Осторожным он тоже был, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  “На следующий день я собирался отправиться в Глазго и навестить другого старого приятеля, но подумал, что, черт возьми, ради шутки лучше всего отправиться прямиком в Ирландию. У меня там есть друзья, и я не думаю, что они изменились. Если бы я добрался до Белфаста, никто не нашел бы меня ”.
  
  “Так что же пошло не так?” Спросил Сет.
  
  Пол резко рассмеялся. “Чертов паромный причал. Я подхожу к этому парню из магазина, чтобы купить сигарет, и когда я ухожу, он кричит мне вслед. Я не могу понять ни слова из того, что он говорит, черт возьми, из-за спортивного акцента, типа, но этот полицейский видит нас и смотрит на меня. Я нервничаю и убегаю, а эти ублюдки меня ловят ”.
  
  “Узнал ли тебя владелец магазина?” Спросила Мара. “Знаешь, твоя фотография была в газетах”.
  
  “Не-а. Я просто дал ему слишком много чертовых денег, вот и все. Он кричал, что хочет отдать мне мою гребаную сдачу”. Пол рассмеялся, и остальные засмеялись вместе с ним. “В то время это было не так уж и смешно”, - добавил он.
  
  “Что сделала полиция?” - спросил Рик.
  
  “Они обвинили меня в соучастии. Мне придется обратиться в суд”.
  
  “Что потом?” Спросила Мара.
  
  Пол пожал плечами. “С моим послужным списком я, вероятно, в конечном итоге снова займусь кашей. Этот полицейский со шрамом, похоже, думает, что я могу выйти сухим из воды, если они добьются сочувствия присяжных. Я имею в виду, иногда ты уважаешь людей за то, что они поддерживают своих товарищей, верно? Он говорит, что, возможно, смог бы смягчить обвинение в предоставлении ложной информации и трате времени полиции. Тогда я получил бы максимум шесть месяцев. Но другой парень говорит мне, что мне светит десять лет. Кому ты веришь?”
  
  “Если тебе повезет, ” сказала Мара, - Берджесс, возможно, к тому времени уедет, и Бэнкс отнесется к тебе помягче”.
  
  “Что с ним не так? Он мягкий или что-то в этом роде?”
  
  Сет покачал головой. “Почему-то я так не думаю, нет. Просто у него другая техника”.
  
  “Они все ублюдки, когда за дело берешься”, - добавил Рик. Пол согласился. “Так что здесь происходит?” он спросил.
  
  Сет рассказал ему о визитах полиции. “Кроме этого, на самом деле, не так уж много. Мы все беспокоились о тебе большую часть времени”. Он взъерошил волосы Пола. “Рад, что ты вернулся, малыш. И новая стрижка тоже”.
  
  Пол покраснел. “Отвали. В любом случае, ничего не изменилось, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Мара.
  
  “Что ж, они все еще не поймали своего убийцу и не собираются останавливаться, пока не найдут. И если они не поймают кого-то другого, я по-прежнему их лучший выбор. Этот ублюдок Берджесс дал это совершенно ясно понять ”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Сет. “Мы не позволим им обвинить в этом тебя”.
  
  Пол посмотрел на часы. “Почти время открытия”, - сказал он. “Я бы не отказался от пинты пива и чего-нибудь перекусить”.
  
  “В любом случае, сегодня нам придется поужинать в пабе”, - сказала Мара. “Я не приготовила никакого ужина. Что с этой встречей и всем прочим ...”
  
  “Какая встреча?” Спросил Пол.
  
  “Мы собираемся вместе, чтобы поговорить о демо сегодня днем”,
  
  Сказал Рик. “Деннис приведет Тима и Абху около трех. Мы хотим просмотреть заявления и прочее, чтобы доказать жестокость полиции”.
  
  “Что ж, на меня можешь не рассчитывать”, - сказал Пол. “С меня хватит этой чертовой демонстрации и этих гребаных благодетелей. Черт бы их всех побрал”.
  
  “Тебе не обязательно оставаться здесь”, - сказала ему Мара. “Нет, если ты не хочешь”.
  
  “Думаю, я пойду прогуляюсь”, - сказал Пол, успокаиваясь. “Пребывание взаперти в этой камере не очень-то пошло на пользу моей голове”.
  
  “И у меня есть работа, которую нужно сделать”, - сказал Сет. “Я должен закончить это бюро сегодня. Оно уже просрочено”.
  
  “Что это?” Спросил Рик. “Все что, от нас отлынивают?”
  
  “Сначала я вложу свои два пенни, не волнуйся”, - сказал Сет. “Потом я немного поработаю. Что касается сейчас, я думаю, что Пол прав. В "Черной овце" готовят отличный воскресный ланч, а я умираю с голоду ”.
  
  Сет обнял Пола. Остальные встали и пошли за своими пальто. На свежем весеннем воздухе они семеро пошли по дорожке в Релтон, счастливые вместе в последний раз.
  
  За исключением Мары. Другие, возможно, тоже это понимают, подумала она, но никто ничего не говорит. Если Пол невиновен, то виновен кто-то другой здесь.
  
  III
  
  Дженни уже ждала, когда Бэнкс вошел в "Объятия королевы" во время ланча. Проголодавшись, он договорился с Сирилом о нескольких ломтиках жареной бараньей ноги. Гленис не было рядом, а Сирил, хотя и ничего не сказал, казался рассеянным.
  
  “Итак”, - сказала Дженни, поставив локти на стол и подперев подбородок руками, “что нового? Деннис сказал мне, что ты заходил. Спасибо, что пришел”.
  
  “Он не поблагодарил меня”.
  
  Дженни улыбнулась. “Ну, он бы не стал, не так ли?”
  
  “Ты не сказал мне, что это ты убедил его поговорить со мной в первую очередь”.
  
  Морщинки вокруг ее глаз собрались. “Разве нет? прости. Но ты что-нибудь выяснил?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я полагаю, это означает "нет". Вы когда-нибудь замечали синий эскорт с двумя крепкими мужчинами в нем, ошивающийся около дома Осмонда?”
  
  “Нет. У тебя есть какие-нибудь идеи, Алан?”
  
  “Может быть, один. Это кажется немного притянутым за уши, но если я прав . . . . ”
  
  “Правильный в чем?”
  
  “Просто идея, вот и все”.
  
  “Ты можешь мне сказать?”
  
  “Я бы предпочел этого не делать. Лучше подождать и посмотреть. Ричмонд работает над этим ”.
  
  “Когда ты узнаешь?”
  
  “Надеюсь, завтра”.
  
  Принесли еду. “Я умираю с голоду”, - сказала Дженни, и они вдвоем молча поели.
  
  Закончив, Бэнкс купил еще по порции выпивки и закурил сигарету. Затем он объяснил свои сомнения относительно вины Пола Бойда.
  
  “Вы хоть немного приблизились к поимке настоящего убийцы?” Спросила Дженни.
  
  “Не похоже на это. Бойд по-прежнему самый близкий нам человек”.
  
  “Знаешь, я не могу поверить, что Деннис убийца”.
  
  “Вы говорите как психолог?”
  
  “Нет. Как женщина”.
  
  “Думаю, я бы больше доверял этому мнению, если бы оно исходило от профессионала”.
  
  Дженни выгнула брови. “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Не раздражайся, тебе это не идет. Я имею в виду, что люди — мужчины и женщины — склонны очень бережно относиться к тому, с кем они связываются. Это вполне естественно — вы знаете это так же хорошо, как и я. И не только это, но иногда они намеренно закрывают глаза, даже лгут. Посмотрите, что сделал Бойд. Если он действительно невиновен в убийстве, то он чертовски сильно рисковал. И подумайте о том, как вела себя Мара. С какой стороны ни посмотри на это сейчас, все сводится к Сету, Рику или Зои — с Марой, Тимом и Абхой, и твоим Деннисом, бегущим рядом ”.
  
  “Хорошо. Как профессионал, я не думаю, что это сделал Деннис”.
  
  “Как много ты о нем знаешь?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Неважно”.
  
  “Что? Давай. Выкладывай. Если есть что-то, что я должен знать, скажи мне”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Вы бы сказали, что Осмонд из тех людей, которые бьют женщин?”
  
  “Что?”
  
  Запинаясь, Бэнкс рассказал ей об Эллен Вентнер. Чем больше он говорил, тем бледнее она становилась. Даже рассказывая ей, Бэнкс не был уверен в своих мотивах. Делал ли он это, потому что беспокоился о ее связи с Осмондом, или это было из чистой мстительной ревности?
  
  “Я не верю в это”, - прошептала она.
  
  “Верь в это. Это правда”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Я не хотел тебе говорить. Ты подтолкнул меня к этому”.
  
  “Это ты заставил меня толкнуть тебя. Ты должен был знать, каким чертовски униженным это заставило бы меня чувствовать”.
  
  Бэнкс пожал плечами. Он чувствовал, что она начинает обращать свой гнев против него. “Прости, это не то, что я хотел. Он может быть опасен, Дженни. И я не знаю о вас, но мне трудно понять человека, который спасает беззащитных женщин от жестокости полиции публично и избивает их наедине ”.
  
  “Ты сказал, что это случилось только один раз. Нет необходимости превращать его в монстра. Что, по-твоему, я должен делать? Бросить его только потому, что он совершил ошибку?”
  
  “Я ожидаю, что ты будешь осторожен, вот и все. Однажды Осмонд ударил женщину, отправил ее в больницу, и он также подозреваемый в расследовании убийства. Кроме того, он, кажется, думает, что за ним охотятся ЦРУ, КГБ и МИ-5. Я бы сказал, что это заслуживает небольшой осторожности, не так ли?”
  
  Глаза Дженни заблестели. “Деннис тебе никогда не нравился с самого начала, не так ли? Ты даже не дала ему шанса. И теперь, как только ты находишь на него хоть каплю грязи, ты швыряешь это в меня. Какого черта ты надеешься добиться, Алан? Ты не мой сторож. Я могу позаботиться о себе. Мне не нужен старший брат, который присматривал бы за мной ”.
  
  Она подхватила пальто и выскочила из паба, опрокинув на ходу свой стакан. Лица повернулись, чтобы посмотреть, и Бэнкс почувствовал, что краснеет. Молодец, Алан, сказал он себе, ты действительно хорошо с этим справился.
  
  Он последовал за ней на улицу, но ее нигде не было видно. Чертыхаясь, он вернулся в свой кабинет и попытался занять свои мысли работой.
  
  После пары неудачных попыток он, наконец, дозвонился до сестры жены Рика в ее доме в Камден-Тауне. Ее голос звучал уклончиво, и Бэнксу сначала пришлось заверить ее, что его звонок не имеет никакого отношения к борьбе за опеку. Даже тогда она не звучала так, как будто поверила ему.
  
  “Мне просто нужна кое-какая информация о жене Рика, вот и все”, - сказал он. “Вы всегда были хорошими друзьями?”
  
  “Да”, - ответила сестра. “У нас близкий возраст, поэтому мы всегда поддерживали друг друга, даже после того, как она вышла замуж за Рика. Кстати, я не хочу, чтобы ты думал, что я что-то имею против него. Он эгоистичен, впрочем, как и большинство мужчин. Художники - тем более. И я уверен, что он хороший отец. Пэм, конечно, не была способна позаботиться о Джулиане, когда они расстались ”.
  
  “А теперь?”
  
  “Она добирается туда. Однако это долгий путь, алкоголизм”.
  
  “У Пэм когда-нибудь были какие-нибудь связи на севере?”
  
  “На север? Боже милостивый, нет. Я не думаю, что она когда-либо была севернее Гендона”.
  
  “Даже не для визита?”
  
  “Нет. Что там вообще стоит посетить? Здесь одни каналы и кучи шлака, не так ли?”
  
  “Значит, она провела большую часть своей жизни либо в Лондоне, либо в Корнуолле?”
  
  “Да. Несколько лет назад они провели несколько месяцев во Франции. Кажется, большинство художников в тот или иной момент тяготеют к Франции. Но это все ”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали, чтобы она упоминала полицейского по имени Джилл — констебля Эдвина Джилла, номер 1139?”
  
  “Я никогда не слышал, чтобы она упоминала каких-либо полицейских. Нет, я говорю неправду. Она сказала, что местный паб в Корнуолле оставался открытым до тех пор, пока там не появлялся бобби. Но я не думаю, что это был бы ваш констебль Джилл ”.
  
  “Нет, - сказал Бэнкс, - этого бы не произошло. Посещала ли она когда-нибудь политические демонстрации — Гринхэм-Коммон, марш Олдермастона и тому подобное?”
  
  “Пэм никогда особо не увлекалась политикой. Мудро сказано, если хотите знать мое мнение. В чем смысл? Нельзя доверять одному намного больше, чем другому. Это все, старший инспектор?”
  
  “Она там? Могу я с ней поговорить?”
  
  Последовала короткая пауза, и Бэнкс услышал приглушенные звуки с другого конца линии. Наконец, он услышал, как телефон перешел из рук в руки и зазвучал другой голос — хриплый и усталый, как будто на наркотиках или болен.
  
  “Да?”
  
  Бэнкс задавал ей те же вопросы, что и ее сестре, и ответы были те же. Она говорила нерешительно, с длинными паузами между каждым предложением.
  
  “Участвует ли полиция в этой борьбе за опеку?” Спросил Бэнкс. “Э-э, нет”, - ответила она. “Просто ... ну, вы знаете ... адвокаты”. Естественно, подумал Бэнкс. “И вы никогда не слышали о констебле Джилле?”
  
  “Никогда”.
  
  “Ваша сестра недавно посещала Йоркшир?” Бэнкс задал вопрос, как только он пришел к нему в голову. В конце концов, сестра могла быть каким-то образом вовлечена.
  
  “Нет. Здесь... присматривает за мной. Теперь я могу идти? Я должен ... Я ничего не знаю”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Это все. Спасибо, что уделили мне время”.
  
  Он повесил трубку и сделал заметки о разговоре, пока он был свеж в его памяти. Единственное, что показалось ему странным, это то, что ни одна из женщин не спросила о Джулиане, о том, как он. Почему, задавался он вопросом, жена Рика хотела опеки, если она даже не так сильно заботилась о ребенке? Злоба? Месть? Джулиану, вероятно, было бы лучше там, где он был.
  
  Затем он позвонил в полицию Хебден-Бридж и попросил констебля Брукса.
  
  “Извините, что снова беспокою вас, констебль”, - сказал он. “Вероятно, мне следовало спросить вас обо всем этом раньше, но здесь слишком много всего происходит. Можете ли вы рассказать мне что-нибудь об Элисон Коттон, женщине, которая погибла в автомобильной аварии?”
  
  “Я хорошо ее помню, сэр”, - сказал Брукс. “Это был мой первый несчастный случай, и я ... ну ... я, э-э...”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Это случается со всеми нами. Ты знал ее до несчастного случая?”
  
  “О, да. Она была здесь несколько лет, можно сказать, с тех пор, как нас обнаружили эти вычурные типы”.
  
  “И Элисон была вычурной?”
  
  “Да. Помогала организовывать фестиваль, поэтические чтения и тому подобное. Она управляла книжным магазином. Полагаю, ты уже знаешь это”.
  
  “Что она была за человек?”
  
  “Она была настоящей энергичной девушкой. К тому же настоящей красавицей. Она писала всякое. Вы знаете, стихи, рассказы, тому подобное. Я пытался почитать что-нибудь в местной газете, но ничего не мог понять. Дайте мне ‘Майами Вайс’ или ‘Династию’ в любой день ”.
  
  “Была ли она когда-нибудь вовлечена в политические дела — марши, демонстрации, тому подобное?”
  
  “Ну, ” сказал констебль Брукс, “ у нас здесь никогда не было ничего подобного.
  
  Немного, но не так много. В основном ‘Спасите китов’ и ‘Запретите бомбить’. Я не знаю, как она была вовлечена, хотя иногда она писала заметки для газеты о том, что нельзя убивать животных ради их меха и не заставлять лабораторных мышей выкуривать по пятьсот сигарет в день. И о тех женщинах за пределами ракетной базы ”.
  
  “Гринхэм Коммон”?"
  
  “Это тот самый. Когда доходит до дела, я осмеливаюсь сказать, что она была такой же, как все остальные. Если появлялась какая-то подножка, они хватались за нее ”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о констебле Джилле, 1139 года рождения, из Скарборо?”
  
  “Только то, что я прочитал в газетах, сэр. Я надеюсь, вы поймаете ублюдка, который это сделал”.
  
  “Я тоже. А как насчет подруги Коттона по имени Элизабет Дейл? Слышал о ней?”
  
  “О, да. Лиз Дейл действительно общалась с хлопковой компанией. Дружна, как воры. Мне самому было жаль ее. Я имею в виду, это похоже на болезнь, не так ли, когда ты становишься таким, что тебе все время что-то нужно ”.
  
  “Была ли она зарегистрированной наркоманкой?”
  
  “Да. На самом деле она никогда не доставляла нам никаких хлопот. Нам просто нравится присматривать за ними, вот и все, следить, чтобы они не распродали половину своих рецептов ”.
  
  “Что она за человек?”
  
  “Муди”, - сказал Брукс. “Она завязала с наркотиками, но после этого так и не пришла в себя по-настоящему. В один прекрасный день она поднималась, а на следующий падала. Прямо, черт возьми, йо-йо. Но там была девушка с твердыми политическими взглядами ”.
  
  “Лиз Дейл была политиком?”
  
  “Да. По крайней мере, на какое-то время. Пока она не выбросит это из головы. Как я уже сказал, победительница”.
  
  “Но она была острее остальных?”
  
  “Я бы так сказал, да. Что касается Сета, то он никогда не был заинтересован чем-то большим, чем частично. Лучше бы он нарезал кусок дерева. И Элисон, как я уже сказал, ну, у нее было много энергии, и ей нужно было ее куда-то девать, но она была более твоего закрытого, артистичного типа. Но Лиз Дейл, когда-то она была по уши во всем ”.
  
  “Были ли Лиз Дейл и Элисон Коттон особенно близки?”
  
  “Как сестры”.
  
  Бэнкс подумал о жалобе, которую Дейл подал на констебля Джилла.
  
  Из этого он уже знал, что она посетила по крайней мере одну демонстрацию и столкнулась с ним. Возможно, были и другие. Элисон Коттон могла быть с ней. Возможно, это была та связь, которую он искал. Ну и что? Элисон была мертва; Реджинальд Ли случайно сбил ее. Это все еще не сходилось, если только все не лгали и Лиз Дейл была на ферме Мэгги и на демонстрации в Иствейле. Бэнкс не знал ее, но если у нее действительно была история злоупотребления наркотиками, был шанс, что она могла быть неуравновешенной.
  
  “Большое спасибо”, - сказал Бэнкс. “Вы мне очень помогли”.
  
  “У меня есть? Ну что ж—”
  
  “Еще кое-что. Ты знаешь, где живет Лиз Дейл?”
  
  “Извините, тут я ничем не могу вам помочь, сэр. Ее нет здесь уже несколько лет. Я вообще понятия не имею”.
  
  “Неважно. В любом случае, спасибо”.
  
  Бэнкс прервал связь и подошел к окну. На дальней стороне площади, сразу за Национальным Вестминстерским банком, ржаво-синий Mini врезался в заднюю часть BMW, и два водителя спорили. Автоматически Бэнкс позвонил вниз и попросил сержанта Роу прислать кого-нибудь. Затем он закурил сигарету и начал думать.
  
  Ему определенно нужно было узнать больше о Лиз Дейл. Если бы он мог доказать, что она была в этом районе во время демонстрации, тогда у него был кто-то еще, у кого был мотив причинить вред Джиллу. Женщина из Дейла легко могла посетить ферму днем ранее на той неделе и взять нож — Мара сказала, что, как правило, никто не обращал на это внимания. Если ее никто не видел, возможно, она вошла и забрала его, пока всех не было. Но была ли она на демонстрации? И зачем использовать нож Сета? Была ли у нее какая-то другая причина, кроме мести за то, что она хотела смерти Джилла? Очевидно, что лучшим способом получить ответ на этот вопрос было найти Дейла самой. Конечно, это не могло оказаться слишком сложным.
  
  Когда констебль Крейг подошел к двум водителям на рыночной площади, Бэнкс подошел к своему шкафу с документами.
  
  IV
  
  Мара стояла на крыльце с Риком и Зои и махала на прощание Деннису Осмонду и остальным, когда они отъезжали. Небо на западе темнело, и это раннее вечернее сияние, которое она так любила, околдовывало долину, накрывая пейзаж одеялом тишины. Стаи птиц пересекли небо, и в коттеджах внизу в Релтоне и над долиной в Линдгарте зажегся свет.
  
  “Что ты думаешь?” - спросила она Рика, когда они вернулись в дом. Вечер был прохладный. Она обхватила себя руками, затем натянула свитер и села в кресло-качалку.
  
  Колени Рика хрустнули, когда он опустился на колени у камина, чтобы развести огонь. “Я думаю, это сработает”, - сказал он. “Мы обязательно заинтересуем газеты, может быть, даже телевидение. Полиция может попытаться дискредитировать нас, но люди поймут послание ”.
  
  Мара скрутила сигарету. “Я буду рада, когда все это закончится”, - сказала она. “Похоже, все это дело не принесло нам ничего, кроме неприятностей”.
  
  “Посмотри на светлую сторону”, - сказал Рик, поворачиваясь, чтобы посмотреть на нее. “Это удар по полиции и их жестокой тактике. Даже та женщина из группы ”Церковь за мир" начала называть их свиньями ".
  
  “И все же, ” твердо сказала Мара, - для всех нас было бы лучше, если бы ничего из этого никогда не случилось”.
  
  “Теперь все в порядке”, - сказала Зои. “Пол вернулся, мы снова все вместе”.
  
  “Я знаю, но ... ”
  
  Мара не могла избавиться от чувства неловкости. Верно, возвращение Пола бесконечно их подбодрило, особенно Сета, который все время своего отсутствия хандрил с вытянутым лицом. Но это был не конец. Полиция не собиралась успокаиваться, пока не арестует кого-нибудь за убийство и не положит глаз на ферму. Пол все еще может оказаться в тюрьме как соучастник, теперь Мара поняла, что это серьезное обвинение. Она задавалась вопросом, собирается ли Бэнкс предъявить обвинение и ей. Он не был глуп; он должен был знать, что она предупредила Пола о том, что Крокер нашел нож. Все казалось хрупким. Существовал шанс, что она может потерять все это, весь душевный покой и стабильность, к которым так долго стремилась. И детей тоже. Об этом невыносимо было думать.
  
  “Не унывай”. Рик подполз к ней и приподнял ее подбородок. “Мы устроим вечеринку, чтобы отпраздновать освобождение Пола. Пригласим всех, кого сможем придумать, и наполним это место музыкой и смехом, а?”
  
  Мара улыбнулась. “Я надеюсь, что ты прав”.
  
  “Кстати, где Пол?” Спросила Зои.
  
  “Он отправился гулять по вересковым пустошам”, - сказала Мара. “Я полагаю, он просто наслаждается своей свободой”. Она чуть было не добавила “пока это длится”, но решила, что Рик прав; она, по крайней мере, должна стараться получать удовольствие, пока все идет хорошо.
  
  “Сет тоже не хотел иметь с нами ничего общего сегодня днем”, - пожаловался Рик.
  
  “Не будь таким, Рик”, - сказала Мара. “Он отстает в своей работе. Это дело с полицией его тоже беспокоит. Разве ты не заметила, как он был расстроен? И ты знаешь, какой он перфекционист, как он относится к срокам. Кроме того, я думаю, он просто сменил Пола на посту. Он так же сыт по горло последствиями этой кровавой демонстрации, как и я ”.
  
  “Мы должны попытаться извлечь из этого что-то хорошее”, - утверждал Рик, кладя уголь поверх многослойной газеты и древесных щепок. “Разве ты этого не видишь?”
  
  “Да, я хочу. Я просто думаю, что нам всем нужно отдохнуть от этого, вот и все”.
  
  “Борьба продолжается. Покоя нет”. Рик разжег огонь в нескольких местах и поставил кусок фанеры перед камином, чтобы он разгорелся. За доской пламя начало бушевать подобно урагану, и Мара могла видеть красное по краям.
  
  “Будь осторожен”, - сказала она. “Ты знаешь, как сильно здесь горит от ветра”.
  
  “Серьезно”, - сказал Рик, не сводя глаз с фанерного щита, - “мы не можем сейчас остановиться. Я могу понять отсутствие у тебя энтузиазма, но тебе просто нужно встряхнуться. Сет и Пол тоже. Вы ничего не добьетесь в борьбе с угнетателями, упирая на это, потому что вы сыты по горло ”.
  
  “Иногда я задаюсь вопросом, добьешься ли ты вообще чего-нибудь”, - пробормотала Мара. Она осознавала, что теперь, когда она нашла свой дом, ферму Мэгги, ее меньше беспокоили беды мира. Не то чтобы ей было все равно — она была бы вполне счастлива писать письма для Amnesty International и подписывать петиции, — но она не хотела всю свою жизнь заниматься этим, посещая митинги, собрания и демонстрации. По сравнению с фермой, детьми и ее керамикой все это казалось таким далеким и бессмысленным. Люди собирались продолжать быть такими же жестокими друг к другу, какими были всегда. Но здесь было место, где она могла освободить место для любви. Почему оно должно быть осквернено грязным миром политики и насилия?
  
  “Пенни для них?”
  
  “Что? О, прости, Зои. Просто мечтаю”.
  
  “Мечтать - это нормально”.
  
  “До тех пор, пока вы не ожидаете, что они сбудутся без тяжелой работы”, - добавил Рик.
  
  “О, заткнись!” Сказала Мара. “Просто оставь это в покое, не так ли, Рик? Давай притворимся, что все в порядке, по крайней мере, на несколько часов”.
  
  У Рика отвисла челюсть. “Разве не это я сказал сначала?” Затем он покачал головой и пробормотал что-то о женщинах. Мара не побеспокоилась отчитать его за это.
  
  В этот момент кухонная дверь распахнулась, и на пороге появился Пол, бледный и дрожащий. Мара вскочила на ноги. “Пол! Что это? Что случилось?”
  
  Сначала он не мог говорить. Он просто прислонился к дверному косяку и попытался выдавить из себя слова. К тому времени Рик был рядом с ним, и Зои потянулась к его руке.
  
  “В чем дело, Пол?” - мягко спросила она его. “Сделай глубокий вдох. Ты должен попытаться рассказать нам”.
  
  Пол последовал ее совету и откинулся на подушки. “Это Сет”, - сказал он наконец, указывая в сторону сада за домом. “Я думаю, он мертв”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  Бэнкс и Берджесс бросились через темный сад к мастерской Сета, где через полуоткрытую дверь горела голая лампочка. Обычно они были бы более осторожны при подходе к месту происшествия, но погода стояла сухая, а каменная дорожка вела между грядками с овощами к сараю, так что вероятность появления следов была невелика.
  
  Берджесс медленно толкнул дверь, и они вошли. К запахам струганого дерева и лака примешивался тошнотворный металлический запах крови. Оба мужчины достаточно часто сталкивались с этим раньше, чтобы сразу узнать его.
  
  Сначала они стояли в дверном проеме, чтобы увидеть всю сцену целиком. Сет был прямо перед ними, одетый в свой рабочий халат песочного цвета, облокотившийся на свой рабочий стол. Его голова лежала на поверхности в небольшой луже крови, а руки свисали вдоль тела. С того места, где стоял Бэнкс, это выглядело так, как будто он ударился головой о тиски, прикрепленные к скамейке чуть левее от него. На бетонном полу в правом углу стояло небольшое бюро в стиле королевы Анны, его отделка еще не высохла, насыщенного, блестящего орехово-коричневого цвета. В дальнем конце мастерской другая голая лампочка освещала место, которое Сет использовал для офисной работы.
  
  Только когда Бэнкс продвинулся на шаг вперед, он заметил, что наступил на что-то липкое и скользкое. Свет был не очень ярким, и большая часть пола вокруг Сета была погружена в полумрак. Опустившись на колени, Бэнкс увидел, что то, что он сначала принял за тень, на самом деле было большим количеством крови. Ноги Сета стояли в центре большой лужи крови. Однако это произошло не из-за раны на голове, понял Бэнкс, снова осматривая скамейку. Кровотечения было немного, и кровь, похоже, не стекала с края. Снова наклонившись, он заметил тонкий трубчатый предмет, возможно, ручку или карандаш, наполовину погруженный в бассейн. Он решил оставить это на усмотрение криминалистов. Они были на пути из Уэзерби и должны были прибыть вскоре после доктора Гленденнинга и Питера Дарби, молодого фотографа, ни одному из которых не пришлось ехать так далеко.
  
  Оставив тело, Бэнкс осторожно прошел в заднюю часть мастерской, где на столе рядом с картотекой стоял старый "Ремингтон". В пишущей машинке был лист бумаги. Наклонившись вперед, Бэнкс смог прочитать сообщение: “Я сделал это. Я убил полицейского Джилла. Это было неправильно с моей стороны. Я не знаю, что на меня нашло. Я сожалею обо всех неприятностях, которые я причинил. Это лучший способ. Сет.”
  
  Он подозвал Берджесса и показал ему записку. Берджесс поднял брови и тихо присвистнул сквозь зубы.
  
  “Значит, самоубийство?”
  
  “Похоже на то. Гленденнинг должен быть в состоянии подсказать нам идею получше”.
  
  “Где, черт возьми, вообще этот чертов доктор?” Пожаловался Берджесс, взглянув на часы. “Ему не может потребоваться так много времени, чтобы добраться сюда. В этой части страны до любой точки рукой подать”.
  
  Берджесс и Гленденнинг еще не встречались, и Бэнкс с нетерпением ждал, когда Грязный Дик опробует свое агрессивное высокомерие на докторе. “Пошли, - сказал он, - здесь больше нечего делать, пока не прибудут остальные. Мы только испортим сцену. Давай выйдем на улицу покурить”.
  
  Они вдвоем вышли из мастерской и стояли на прохладном вечернем воздухе. Бэнкс знал, что Гленденнинг будет курить, где захочет, и никто никогда не осмеливался сказать ему ни слова, но ведь он был одним из лучших патологоанатомов в стране, а не скромным старшим инспектором или суперинтендантом.
  
  Из дверного проема сарая они могли видеть свет на кухне в доме. Кто—то - похоже, Зои — наполнял чайник. Мара очень тяжело восприняла новость, и Рик вызвал для нее местного врача. Он также позвонил на станцию Иствейл, что удивило Бэнкса, учитывая обычную враждебность Рика. Тем не менее, Сет Коттон был мертв, в этом не было сомнений, и Рик, вероятно, знал, что избежать расследования не удастся. Было разумнее начать с правильной ноги, чем объяснять упущения или уклонения позже. Бэнкс подумал, не зайти ли внутрь и не поболтать ли с ними, но решил дать им еще немного времени. Они, вероятно, оправились бы от непосредственного шока к тому времени, когда Гленденнинг и команда по осмотру места преступления закончили бы.
  
  Наконец задняя дверь открылась, и высокий седовласый доктор пересек сад, из уголка его рта свисала наполовину выкуренная сигарета. За ним по пятам следовал парень со свежим лицом и сумкой для фотоаппарата, перекинутой через плечо.
  
  “Чертовски вовремя”, - сказал Берджесс.
  
  Гленденнинг бросил на него пренебрежительный взгляд и встал в дверях, пока Дарби делал свою работу. Бэнкс и Берджесс вернулись в мастерскую, чтобы убедиться, что он все сфотографировал, включая кровь на полу, ручку или карандаш, бюро в стиле королевы Анны и пишущую машинку. Когда Дарби закончил, вошел Гленденнинг. Он был таким высоким, что ему пришлось пригнуться, чтобы пройти в дверь.
  
  “Берегись крови”, - предупредил его Бэнкс.
  
  “И на месте происшествия запрещено курить”, - добавил Берджесс. Ответа он не получил.
  
  Бэнкс улыбнулся про себя. “Успокойся”, - сказал он. “Док сам себе закон”.
  
  Берджесс хмыкнул, но промолчал, пока Гленденнинг щупал пульс и возился со своим стетоскопом и термометром.
  
  Примерно пятнадцать минут спустя, когда Гленденнинг все еще производил вычисления в своем маленьком красном блокноте, прибыла команда криминалистов во главе с Виком Мэнсоном, специалистом по отпечаткам пальцев. Мэнсон был худощавым мужчиной академического вида лет сорока с небольшим. Почти лысый, он намазал несколько оставшихся волос на куполе черепа, создавая эффект штрихов, нанесенных тенью на яйцо. Он поздоровался с двумя детективами и вошел внутрь вместе с командой. Как только он увидел мастерскую, он повернулся к Бэнксу. “Чертовски ужасное место для поиска отпечатков”, - сказал он. “Слишком много неровных поверхностей. И инструменты. Вы хоть представляете, как трудно получить отпечатки с хорошо используемых инструментов?”
  
  “Я знаю, ты сделаешь все, что в твоих силах, Вик”, - сказал Бэнкс. Он предположил, что Мэнсон был раздражен тем, что его побеспокоили воскресным вечером.
  
  Мэнсон зарычал и принялся за работу вместе с остальными, чтобы взять образцы крови и все остальное, что они могли найти.
  
  Бэнкс и Берджесс вышли на улицу и снова закурили. Несколько минут спустя к ним присоединился Гленденнинг.
  
  “Какие новости, док?” Спросил Берджесс.
  
  Гленденнинг проигнорировал его и обратился непосредственно к Бэнксу. “Он мертв, и это, пожалуй, единственный факт, который я пока могу вам сообщить”.
  
  “Давайте, док!” - сказал Берджесс. “Конечно, вы можете рассказать нам больше, чем это”.
  
  “Не могли бы вы попросить вашего назойливого друга заткнуться, хотя бы ненадолго?” - Обратился Гленденнинг к Бэнксу тихим, пропитанным никотином голосом, напоминающим Эдинбург. “И скажи ему, чтобы не называл меня доком”.
  
  “Ради Бога”. Берджесс щелчком отбросил окурок сигары в грядку с овощами и засунул руки поглубже в карманы. На нем, как обычно, была кожаная куртка поверх рубашки с открытым воротом. Единственной уступкой, которую он сделал холоду, был свитер с V-образным вырезом. Теперь, когда наступила темнота, их дыхание клубилось в воздухе, освещенном жутким сиянием голой лампочки внутри мастерской.
  
  Гленденнинг закурил еще одну сигарету и повернулся к Бэнксу, который знал, что лучше не торопить его. “Мне не кажется, - медленно произнес доктор, - что эта рана на голове была достаточно серьезной, чтобы вызвать смерть. Не цитируйте меня по этому поводу, но я не думаю, что она раздробила череп”.
  
  Бэнкс кивнул. “Как вы думаете, что стало причиной?” спросил он. “Потеря крови. И он потерял ее из-за лодыжек”.
  
  “Его лодыжки?”
  
  “Да”, - продолжал Гленденнинг. “Вены на внутренней стороне каждой лодыжки были перерезаны. Я нашел лезвие — скорее всего, от самолета — лежащее в крови, и похоже, что им могли воспользоваться для этой работы. Конечно, я должен убедиться.”
  
  “Так это было самоубийство?” Спросил Берджесс.
  
  Гленденнинг проигнорировал его и продолжил разговор с Бэнксом. “Большинство самоубийц, склонных к кровавой смерти, - сказал он, - перерезают себе вены. Однако лодыжки столь же эффективны, если не более. Но нанес ли он раны сам или нет, я не могу сказать.”
  
  “Он уже пробовал этот способ раньше”, - сказал Бэнкс. “И там была записка”.
  
  “Да, ну, это по вашей части, не так ли?”
  
  “Что было первым, ” спросил Бэнкс, “ рана на голове или порезанные лодыжки?”
  
  “Этого я тоже не могу сказать. Он мог ударить себя по голове, когда терял сознание, или кто-то мог ударить его за это и перерезать ему лодыжки. Если эти две вещи произошли последовательно, то также невозможно будет сказать, что было первым. Похоже, что рана на голове была нанесена тисками. На ней кровь. Но, конечно, его нужно будет подобрать, а тиски сравнить с формой раны ”.
  
  “Как давно он мертв?” Спросил Бэнкс. “Наугад”. Гленденнинг улыбнулся. “Да, ты учишься, парень”, - сказал он. “Это всегда предположение”. Он сверился со своим блокнотом. “Ну, окоченение не намного дальше шеи, а температура тела упала на 2,5 градуса. Я бы сказал, что он мертв не более двух или трех часов ”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Было шесть часов. Значит, Коттон, вероятно, умер между тремя и четырьмя часами дня.
  
  “Скорая помощь скоро будет здесь”, - сказал Гленденнинг. “Я позвонил им перед отъездом. Мне лучше просто перевязать голову и ноги, прежде чем они доберутся сюда. Мы же не хотим, чтобы какой-то бестолковый молодой водитель скорой помощи испортил улики, не так ли?”
  
  “Вы можете провести вскрытие сегодня вечером?” Спросил Бэнкс.
  
  “Извини, парень. Мы забираем дочь и зятя на выходные. Первым делом с утра?”
  
  Бэнкс кивнул. Он знал, что в прошлом они были испорчены стремлением Гленденнинга немедленно приступить к вскрытию. Более привычным было просить подождать до следующего дня. А для Гленденнинга утро, вероятно, было действительно очень ранним.
  
  Доктор вернулся внутрь, где Мэнсон и его команда заканчивали. Вскоре прибыла машина скорой помощи, и двое мужчин в белых халатах с носилками прошли в мастерскую. Сет выглядел странно комично сейчас, с головой в пластиковом пакете. Как какое-то существо из фильма ужасов пятидесятых годов, подумал Бэнкс. Сотрудники скорой помощи пометили его, засунули в мешок для трупов и положили на носилки.
  
  “Вы можете выйти через боковой выход?” Спросил Бэнкс, указывая на большие ворота в стене сада. “В доме и так достаточно беспорядка, чтобы этого видеть”.
  
  Люди из скорой помощи кивнули и ушли.
  
  Мэнсон вышел пять минут спустя. “Множество отпечатков, ” проворчал он, “ но большинство из них в беспорядке, как я и думал. Однако на первый взгляд я бы сказал, что они принадлежат всего двум или трем людям, а не десяткам ”.
  
  “Вы, конечно, получите Сета, - сказал Бэнкс, - и, вероятно, Бойда и некоторых других. Вы могли бы получить что-нибудь от клинка?”
  
  Мэнсон покачал головой. “Извините. Она была полностью залита кровью. И кровь смешалась в кашицу с опилками на полу. Очень липкая. Тебе пришлось бы стереть все это, чтобы добраться куда-нибудь, и если ты это сделаешь...” Он пожал плечами. “В любом случае, док забрал это с собой, чтобы сопоставить с ранами”.
  
  “А как насчет пишущей машинки?”
  
  “Довольно смазанный, но у нас может что-нибудь получиться. Бумага тоже. Мы можем обработать ее графитом”.
  
  “Послушай, в лаборатории есть эксперт по почерку, не так ли?”
  
  “Конечно. Джефф Тингли. Он хорош”.
  
  “И он тоже разбирается в машинописи?”
  
  “Конечно”.
  
  Бэнкс повел Мэнсона обратно в мастерскую к старому Ремингтону. Предсмертная записка теперь лежала рядом с ним. Также на столе лежало деловое письмо, которое Сет недавно написал и не отправил. “Уважаемый мистер Спеллинг, “ говорилось в нем, ” я очень благодарен вам за комплименты по поводу качества моей работы и, конечно, не буду возражать против того, чтобы вы распространили информацию в районе Уорфедейла. Хотя я всегда стараюсь соблюдать как сроки, так и стандарты качества, я уверен, вы понимаете, что, поскольку это работа одного человека, я должен поэтому ограничить объем работы, которую я беру на себя ”. Далее подразумевалось, что мистер Спеллинг должен искать только лучшую работу для Сета и не беспокоить его множеством мелких ремонтов и заказами на спичечные коробки или подставки для ламп.
  
  “Не могли бы вы попросить мистера Тингли сравнить эти два текста и сообщить нам, были ли они напечатаны одним и тем же человеком?”
  
  “Конечно”. Мэнсон посмотрел на письма рядом друг с другом. “В крайнем случае, я бы сказал, что это не так. У этих старых ручных пишущих машинок есть всевозможные эксцентричности, это правда, но и у машинисток тоже. Для начала взгляните на эти буквы ”е"."
  
  Бэнкс посмотрел. Буквы ‘е" в деловом письме Сета отпечатались сильнее, чем в его предсмертной записке.
  
  “И все же, ” продолжал Мэнсон, “ лучше получить заключение эксперта. Я не думаю, что его душевное состояние можно назвать нормальным, если он покончил с собой”. Он вложил каждый лист бумаги в конверт. “Я прослежу, чтобы Джефф первым делом получил это утром”.
  
  “Спасибо, Вик”. Бэнкс снова вышел на улицу первым.
  
  Берджесс стоял в дверях, все еще держа руки в карманах, рядом с Питером Дарби, который показывал ему полароидные снимки, сделанные им перед тем, как приступить к настоящей работе. Он поднял брови, когда Бэнкс и Мэнсон присоединились к нему. “Закончили?”
  
  “Вот-вот”, - сказал Бэнкс.
  
  “Тогда время поболтать с заключенными”. Берджесс кивнул в сторону дома.
  
  “Давайте будем с ними помягче”, - сказал Бэнкс. “Они пережили адский шок”.
  
  “Один из них мог бы и не есть, если бы Коттона убили. Но не волнуйся, я их есть не буду”.
  
  В гостиной Зои, Рик, Пол и дети сидели и пили чай с доктором, молодой женщиной-терапевтом из Релтона. В камине пылал огонь, и свечи отбрасывали тени на побеленные стены. На заднем плане тихо играла музыка. Бэнксу показалось, что он узнал Третий Бранденбургский концерт Баха.
  
  “Мара под действием успокоительных”, - сказал Рик. “Ты не можешь с ней разговаривать”.
  
  “Это верно”, - согласилась доктор, забирая свою сумку и потянувшись за пальто. “Я просто подумала, что подожду и дам вам знать. Она восприняла это очень тяжело, поэтому я дала ей успокоительное и уложила в постель. Я вернусь утром, чтобы проверить ”.
  
  Бэнкс кивнул, и доктор ушел.
  
  “Как насчет чашечки чая?” Сказал Берджесс, хлопая в ладоши и потирая их. “Там настоящая погода, как у медной обезьяны”.
  
  Рик нахмурился на него, но Зои принесла две чашки и налила дымящуюся жидкость.
  
  Берджесс улыбнулся ей сверху вниз. “Три кусочка и капельку молока, любимая, пожалуйста”.
  
  “Что случилось?” Спросила Зои, размешивая сахар. Ее глаза были красными и опухшими от слез.
  
  “Это вы должны нам сказать, не так ли?” Сказал Берджесс. Он действительно был довольно вежлив, заметил Бэнкс. “Все, что мы знаем, это то, что Сет Коттон мертв, и это похоже на самоубийство. У него была депрессия в последнее время?” Он сделал глоток чая и пролепетал. “Что это, черт возьми, такое?”
  
  “Это ”Ред Зингер", - сказала Зои. “Без кофеина. На самом деле не стоит добавлять к нему молоко и сахар”.
  
  “Ты говоришь мне”. Берджесс отодвинул чай в сторону. “Ну, был ли он?”
  
  “Он был расстроен, когда Пол был в тюрьме”, - ответила Зои. “Но сегодня утром он приободрился. Сегодня он казался таким счастливым”.
  
  “И он никогда ничего не говорил о том, чтобы покончить со всем этим?”
  
  “Никогда”. Зои покачала головой.
  
  “Я так понимаю, у вас было какое-то совещание сегодня днем”, - сказал Бэнкс. “Кто здесь был?”
  
  Рик подозрительно посмотрел на него, но ничего не сказал.
  
  “Просто Деннис Осмонд, Тим и Абха, вот и все”, - ответила Зои. “В какое время они были здесь?”
  
  “Они приехали около половины второго и ушли около пяти”.
  
  “Вы все присутствовали?”
  
  Зои покачала головой. “Сет остался на несколько минут, затем ушел... на работу”.
  
  “И я пошел прогуляться”, - вызывающе сказал Пол. “Мне нужно было подышать свежим воздухом после столь долгого заключения в вашей чертовой тюрьме”.
  
  “Не так долго, как ты протянешь и вполовину, если не набьешь оскомину, сынок”, - сказал Берджесс.
  
  “Это вы нашли тело?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да”.
  
  “Не стесняйся. Расскажи нам об этом”, - подтолкнул его Берджесс. “На самом деле рассказывать нечего. Я только что вернулся с прогулки и решил заглянуть к Сету и посмотреть, как у него дела. Я помогал ему, вы знаете. Я был своего рода учеником. Когда я открыл дверь...
  
  “Дверь была закрыта?” Спросил Берджесс.
  
  “Да. Но она не была заперта. Сет никогда ее не запирал”.
  
  “И что ты увидел?”
  
  “Ты знаешь, что я видел. Он был распростерт на скамейке, мертвый”.
  
  “Как вы узнали, что он мертв? Вы чувствовали его сердце?”
  
  “Нет, конечно, я этого не делал. Я видел кровь. Я позвал его по имени, а он не ответил. Я просто знал”.
  
  “Вы что-нибудь трогали?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Я прибежал сюда и рассказал остальным”.
  
  “Вы подходили близко к пишущей машинке?”
  
  “Почему я должен? Я даже не заметил эту чертову штуку. Все, что я видел, был мертвый Сет”.
  
  Было трудно понять, говорил он правду или нет.
  
  Шок от того, что он увидел, сделал его ответы расплывчатыми и защитными.
  
  “Значит, вы оставили все так, как нашли?” Сказал Бэнкс.
  
  “Да”.
  
  “Сегодня днем, во время собрания, ” спросил Берджесс, - кто-нибудь выходил из комнаты на какое-то время?”
  
  “Мы все уходили в то или иное время”, - сказала Зои. “Ну, знаешь, чтобы сходить в туалет, размять ноги, что угодно”.
  
  “Кто-нибудь уходил надолго?”
  
  “Я не знаю. Мы разговаривали. Я не помню”.
  
  “Значит, кто-то мог отсутствовать, скажем, десять минут?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Я знаю, что вы все были заняты игрой в неравнодушных граждан”,
  
  Берджесс сказал: “Но наверняка кто-то из вас должен был заметить, если кого-то не было слишком долго?”
  
  “Послушай, ” вмешался Рик, - я думал, ты сказал, что это было самоубийство. Зачем ты задаешь эти вопросы?”
  
  “Я сказал, что это выглядело как самоубийство”, - холодно ответил Берджесс. “И я буду задавать любые чертовы вопросы, которые сочту необходимыми, без каких-либо комментариев с твоей стороны, Леонардо, большое тебе спасибо”.
  
  “Кто-нибудь из вас слышал стук пишущей машинки в какое-либо время сегодня днем?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет”, - ответила Зои. “Но мы бы все равно не стали. Стены толстые, а мастерская находится прямо в дальнем конце сада. Ну ... вы видели, где это находится. Мы все были здесь, в гостиной. Отсюда мы даже не могли слышать, как Сет пилит или пользуется дрелью ”.
  
  Бэнкс взглянул на Берджесса. “Что-нибудь еще?”
  
  “Не то, о чем я могу думать прямо сейчас”, - сказал суперинтендант, снова подавленный после обмена репликами с Риком. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас куда-нибудь свалил, слышите меня?” добавил он, погрозив пальцем и одарив Пола особенно угрожающим взглядом. “Завтра, когда мы получим результаты вскрытия, будут еще вопросы, так что будьте доступны, все вы”.
  
  Бэнкс и Берджесс оставили их наедине с их горем. Внизу, в долине, огни Релтона выглядели манящими в холодной темноте.
  
  “Пинту?” Предложил Берджесс.
  
  “Именно это я и имел в виду”, - сказал Бэнкс. Они сели в "Кортину" и покатили по трассе в сторону "Черной овцы".
  
  II
  
  Подушка казалась облаком, кровать - ватой. Мара лежала на спине, дрейфуя, но не совсем засыпая. Когда она впервые услышала новости, она полностью потеряла контроль. Слезы, казалось, хлынули из ее глаз, сердце бешено забилось, а дыхание застряло в горле. Но инъекция доктора позаботилась обо всем этом, сменив спазмы и панику на облака и вату.
  
  Она могла слышать приглушенные голоса внизу, как будто с большого расстояния, и они заставили ее вспомнить о тех временах, когда Сет и Лиз Дейл допоздна разговаривали. Какой ревнивой она была тогда, какой неуверенной. Но Лиз давно ушла, а Сет, как они сказали ей, был мертв.
  
  Мертв. Эта мысль не дошла до нее полностью сквозь слои успокоительного. Она думала, что все еще должна плакать и хватать ртом воздух, но вместо этого ее тело стало тяжелым, как железо, и она едва могла пошевелиться. Ее разум, казалось, жил своей собственной жизнью, блуждая по событиям и выбирая их, как те миниатюрные механические краны, которые опускаются в груды дешевых безделушек и сладостей в торговых рядах у моря. Вы кладете свой пенни — настоящий пенни, большой и тяжелый — и кран с шарнирной рукояткой отправляется внутрь стеклянного ящика. Вы удерживали нажатой кнопку, чтобы она перевернулась, и нажимали другую, чтобы она упала на кучу призов. Если тебе везло, ты получал плитку шоколада, зажигалку или дешевое кольцо; если нет, металлическая клешня оказывалась пустой, и ты зря тратил свои деньги. Мара никогда ничего не выигрывала. Хорошо, что ее отец всегда говорил: шоколад вреден для зубов; ты слишком молода, чтобы курить, а от этих колец твой палец позеленеет через неделю.
  
  Но теперь ее разум казался одной из тех машин, которыми она не могла управлять. Он кружил по ее жизни, затем налетел и выхватил воспоминание о том, как они с Сетом впервые встретились. Только что покинув ашрам и стремясь сбежать из Лондона, Мара сняла квартиру у подруги в Иствейле, когда та эмигрировала в Канаду.
  
  Ей нужна была работа, и она решила заняться ремеслом, прежде чем вернуться к своим секретарским навыкам, которые к тому времени изрядно подзабылись. К счастью, она услышала о магазине Элспет в Релтоне и отправилась к ней. Дотти только что слишком заболела, чтобы работать — гончарная мастерская принадлежала ей, — и Мара получила работу помогать в магазине и пользоваться оборудованием. Это не принесло много денег, но этого было достаточно, вместе с комиссионными за керамику. Ее арендная плата была не очень высокой, и жила она дешево. Но она была одинока.
  
  И вот однажды после работы она заглянула в "Черную овцу". Был день зарплаты, и она решила побаловать себя стаканом светлого пива и сэндвичем с сыром и луком. Не успела она приступить к еде, как вошел Сет. Он стоял у стойки, высокий и стройный, его аккуратно подстриженные темные волосы и борода были тронуты сединой по краям. И когда он обернулся, она заметила, какими глубокими и печальными были его глаза, каким серьезным он выглядел. Что—то произошло между ними - позже Сет признался, что он тоже это заметил, — и Мара снова почувствовала себя застенчивой, как подросток. Он улыбнулся ей, и она вспомнила, как покраснела. Но когда он подошел поздороваться, с ее стороны не было притворной застенчивости; между ними никогда не было никаких глупых игр.
  
  Он был первым человеком, которого она встретила в этом районе, с прошлым, похожим на ее собственное. У них были общие вкусы в музыке и идеи о самодостаточности и о том, как следует управлять миром; много лет назад они посещали одни и те же рок-фестивали и читали одни и те же книги. В ту ночь она вернулась с ним на ферму — он был единственным, кто жил там в то время, — и она никогда по-настоящему не покидала ее, за исключением того, чтобы уведомить своего домовладельца и перевезти свои скудные пожитки.
  
  Это было блаженное время, возвращение духа домой для Мары, и она думала, что тоже сделала Сета счастливым, хотя она всегда осознавала, что была часть его, к которой она никогда не могла прикоснуться.
  
  И теперь он был мертв. Она не знала, как или что убило его, только то, что его тело перестало существовать. Ее духовные убеждения, которых она все еще придерживалась в какой-то степени, говорили ей, что смерть - это всего лишь начало. Для бессмертного духа Сета, возможно, будут другие миры, другие жизни. Но они никогда больше не будут пить вино вместе в постели после занятий любовью, он никогда не поцелует ее в лоб так, как делал перед тем, как отправиться в мастерскую, или не будет держать ее за руку, как мальчишка на своем первом свидании по дороге в "Паршивую овцу". И это было то, что причиняло боль: отсутствие живой плоти. Дух был всем хорош, но это была слишком туманная идея, чтобы утешить Мару. Миниатюрный журавль выбрался из кучи призов и ничего не держал в своей металлической лапе.
  
  Голоса внизу продолжали гудеть, больше похожие на музыку, на рагу, чем на слова со смыслом. Мара чувствовала себя так, словно ее кровь загустела до патоки и потемнела до цвета чернил. Ее тело становилось тяжелее, и огни в стеклянной витрине гасли; теперь она была наполовину погружена в тень, призы были неотличимы друг от друга. А что происходит, когда в доме развлечений гаснет свет? Мара начала видеть сны.
  
  Она была одна на вересковых пустошах. Высоко в небе светила огромная полная луна, но пейзаж по-прежнему был темным и унылым. Она спотыкалась о вереск и кочки травы, что-то ища.
  
  Наконец она приехала в деревню и зашла в паб. Это была паршивая овца, но все место было современным, с видеоиграми, коврами и голыми бетонными стенами. Музыкальный автомат играл какую-то музыку, которую она не понимала. Она спросила ферму, но все повернулись и засмеялись над ней, поэтому она выбежала.
  
  На этот раз снаружи был дневной свет, и она больше не была в Суэйнсдейле. Пейзаж был незнакомым, более мягким и зеленым, и она чувствовала дуновение океана неподалеку.
  
  В лощине она увидела старого фермера, держащего перед собой духовые колокольчики. Они играли ту же музыку, что и музыкальный автомат, и на этот раз это напугало ее. Она обрела дар речи и спросила его, где находится ферма Мэгги. “Вы та самая девушка, которая выходит замуж?” спросил он ее, беззубо улыбаясь. “Корзина пуста”, - продолжал он, потрясая колокольчиками. “Мужчина закалывает овцу. Кровь не течет. Несчастье”.
  
  В ужасе Мара убежала и оказалась в ночном городском пейзаже. Некоторые здания сгорели, и пожары бушевали в развороченных корпусах; языки пламени лизали разбитые окна и высоко поднимались сквозь обвалившиеся крыши. Маленькие существа юркнули в темные углы. И за ней следили, она знала это. Она не могла никого видеть, только ощущала стремительные движения и слышала шорохи позади себя. По какой-то причине она была уверена, что это была женщина, та, кого она должна была знать, но не знала.
  
  Прежде чем сон полностью овладел ею и превратил в одного из мусорщиков среди руин, прежде чем тень позади похлопала ее по плечу, она попыталась проснуться, закричать.
  
  Когда она открыла глаза, она осознала, что кто-то сидит на кровати, прижимая влажную ткань к ее лбу. Она подумала, что это, должно быть, Сет, но когда она повернулась и присмотрелась, это была Зои.
  
  “Уже утро?” спросила она слабым голосом.
  
  “Нет, ” сказала Зои, “ сейчас только половина десятого”.
  
  “Он действительно мертв, не так ли, Зои?”
  
  Зои кивнула. “Тебе приснился кошмар. А теперь иди спать”. Мара снова закрыла глаза. Прохладная ткань разгладила ее лоб, и она начала засыпать. На этот раз впереди была только темнота, и последнее, что она почувствовала перед тем, как заснуть, была рука Зои, крепко сжимающая ее руку.
  
  III
  
  “Что-нибудь не так?” Спросил Ларри Графтон, протягивая Бэнксу пинту горького Black Sheep.
  
  Бэнкс взглянул на Берджесса, который кивнул.
  
  “Сет Коттон мертв”, - ответил он и почувствовал, как у него за спиной в общественном баре, где большинство столиков было занято, навострились уши.
  
  Графтон побледнел. “О нет, не Сет”, - сказал он. “Он был здесь только во время ланча. Не Сет?”
  
  “Как он выглядел?” Спросил Бэнкс.
  
  “Он был счастлив, как поросенок в клевере”, - сказал Графтон. “Тот молодой парень вернулся, и все они, казалось, праздновали. Вы же не хотите сказать мне, что он покончил с собой, не так ли?”
  
  “Мы пока не знаем”, - сказал Берджесс, беря свою пинту "Уотни". “Где-нибудь в тихом месте мы со старшим инспектором можем немного поболтать? Полицейские дела”.
  
  “Да, ты можешь воспользоваться укромным местом. Там никого нет”.
  
  Уютное местечко получило удачное название. Спрятанное за перегородкой из дымчатого стекла и темного дерева, там было место примерно для четырех человек, и даже это было бы тесновато.
  
  Бэнкс и Берджес устроились поудобнее, оба практически осушили свои напитки, даже не потянувшись за сигаретами.
  
  “Возьмите сигару”, - сказал Берджесс, предлагая свою жестянку.
  
  “Спасибо”. Бэнкс взял одну. Как правило, он не любил сигары, но подумал, что если он будет пробовать их достаточно часто, то, возможно, в конце концов они ему понравятся.
  
  “И я думаю, мне лучше пропустить еще пару стаканчиков, прежде чем мы начнем”, - сказал Берджесс. “Работа, от которой хочется пить”. Через минуту он вернулся, неся еще пинту биттера для Бэнкса и, на этот раз, пинту разливного Гиннесса для себя.
  
  “Хорошо”, - сказал он, - “Я могу сказать, что ты не в восторге от этого. Не замалчивай меня, Бэнкс. Что тебя беспокоит?”
  
  “Давайте для начала примем это за чистую монету”, - предложил Бэнкс. “Тогда, может быть, мы сможем понять, что не так”.
  
  “Самоубийство?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты так не думаешь?”
  
  “Нет. Но я хотел бы проиграть это до конца и посмотреть, смогу ли я сформулировать свои идеи ”.
  
  “Хорошо. Коттон убил Джилла, затем его охватили угрызения совести и он перерезал себе лодыжки. Дело закрыто. Могу я теперь вернуться в Лондон?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Но это не так просто, не так ли? Зачем Коттону убивать констебля Джилла?”
  
  Берджесс провел рукой по своим седеющим, уложенным кремом волосам. “Черт возьми, я думал, мы уже проходили через все это раньше. Мы говорим о политическом преступлении; назовите это актом терроризма. Мотив как таковой здесь неприменим”.
  
  “Но Сет Коттон, возможно, был наименее политизированным из многих из них”, - возразил Бэнкс. “За исключением, может быть, Мары или Зои Хардейкр. Конечно, он был противником ядерного оружия и, без сомнения, верил в социальное равенство и зло апартеида. Но и я тоже ”.
  
  Берджесс фыркнул. “Может, ты здесь и эксперт по убийствам, но я разбираюсь в терроризме. Поверь мне, в это может быть вовлечен каждый. Террористы играют на идеалах людей и искажают их в своих целях. Это похоже на промывание мозгов религиозными культами ”.
  
  “Как вы думаете, смерть Джилла была спокойно спланирована и приведена в исполнение, или это было преступление на почве страсти?” Спросил Бэнкс.
  
  “Немного того и другого. В такого рода преступлениях все не так однозначно. Террористы очень эмоционально относятся к своим убеждениям, но они холодны и смертоносны, когда дело доходит до действий”.
  
  “Единственное, о чем Сет Коттон страстно заботился, было его плотницкое дело и, возможно, Мара. Если он действительно покончил с собой, я сомневаюсь, что это было как-то связано с политикой”.
  
  “У нас есть его записка, не забудь. Это признание”.
  
  “Давай оставим это на потом. Почему он покончил с собой? Если он такой человек, каким ты пытаешься его представить, почему он должен испытывать угрызения совести после достижения своей цели? Зачем ему было убивать себя?”
  
  Берджесс поворошил пену в своем "Гиннессе". “Ты ожидаешь слишком многих ответов, Бэнкс. Как правило, их просто нет. Неужели ты не можешь оставить все как есть?”
  
  Бэнкс покачал головой и затушил сигару. На вкус она была как заварка на прошлой неделе. Он отхлебнул еще немного горького чая Black Sheep, чтобы избавиться от привкуса, и закурил Silk Cut. “Это потому, что слишком много вопросов”, - сказал он. “Мы все еще мало знаем о политическом прошлом Коттона до того, как он пришел на ферму, хотя, если бы там была какая-либо подрывная деятельность, я уверен, что у Специального отдела были бы записи об этом. А как насчет его поведения в последние несколько дней? Как вы это расцениваете?”
  
  “Они сказали, что он казался счастливым, когда Бойда освободили. Ты это имеешь в виду?”
  
  “Отчасти”.
  
  “Ну, конечно, он был бы счастлив”, - сказал Берджесс. “Если бы он знал, что парень невиновен”.
  
  “Почему его это должно волновать? Для хладнокровного террориста было бы лучше позволить кому-то другому расплатиться за то, что он сделал. Так зачем убивать себя?”
  
  Берджесс пожал плечами. “Потому что он знал, что мы скоро доберемся до него”.
  
  “Так почему же он просто не исчез? Несомненно, его хозяева позаботились бы о нем в Москве, или Праге, или где угодно”.
  
  “Скорее всего, в Белфасте. Но я не знаю. Для самоубийц нет ничего необычного в том, что они кажутся счастливыми, когда решают покончить со всем этим ”.
  
  “Я знаю это. Я просто не уверен, что он был счастлив, потому что решил покончить с собой”.
  
  Берджесс хмыкнул. “Тогда какова твоя теория?”
  
  “Что он был убит, и это было обставлено как самоубийство”.
  
  “Убит кем?”
  
  Бэнкс проигнорировал вопрос. “Мы ничего не узнаем наверняка, пока док не проведет вскрытие, ” сказал он, “ но есть несколько вещей, которые беспокоят меня в записке”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Это просто не звучит правдиво. Эта чертова штука ни здесь, ни там, не так ли? Коттон признается в убийстве Джилла, но не говорит почему. Все, что он говорит, это: "Я не знаю, что на меня нашло’. Это не согласуется с тем, что мы знаем о нем ”.
  
  “Какой именно?”
  
  “Признаю, очень немного. Он был закрытой книгой. Но я бы сказал, что он был из тех, кто либо вообще не утруждал себя запиской, либо, возможно, все полностью объяснял. Он не стал бы выдавать желаемое за действительное, как тот, который мы видели. Я думаю, он бы тоже использовал номер Джилла, а не свое имя. И я не знаю, хорошо ли вы рассмотрели, но оно показалось мне совсем непохожим на то деловое письмо на столе. Начнем с того, что давление на персонажей было другим ”.
  
  “Да, ” сказал Берджесс, - но не забывайте, в каком душевном состоянии он, должно быть, был, когда печатал это”.
  
  “Я согласен с вами в этом. Все же ... и стиль. Тот, кто написал эту предсмертную записку, обладал лишь самыми базовыми навыками письма. Но деловое письмо было более чем компетентным и грамматически правильным ”.
  
  Берджес хлопнул ладонью по столу. “Да ладно, Бэнкс! В чем проблема? Для тебя это слишком просто?" Деловые письма всегда написаны в другом стиле; они всегда немного суховаты и многословны. Вы бы не стали писать другу так же, как в деловом письме, не так ли, не говоря уже о предсмертной записке. Человек, пишущий свои последние слова, не беспокоится о грамматике или о том, какое давление он оказывает на каждую букву ”.
  
  “Но в том-то и дело. Эти вещи происходят бессознательно. Человек, привыкший хорошо писать, не сразу становится неряшливым только потому, что на него оказывается давление. Во всяком случае, я ожидал бы более тщательно составленного сообщения. И вы не думаете о том, как каждый палец касается клавиш, когда вы печатаете. Это то, что вы просто делаете, и это не сильно меняется. Зачем оставлять это еще и в пишущей машинке? Почему он не положил его на скамейку перед собой?”
  
  “И что я хочу сказать, ” возразил Берджесс, - так это то, что его душевное состояние могло бы объяснить все ваши возражения. Он, должно быть, был встревожен. Размышления о самоубийстве оказывают странное влияние на характер человека. Нельзя ожидать, что все будет как обычно, когда парень на грани того, чтобы перерезать себе лодыжки. И помни, ты сказал, что он уже пробовал это раньше.”
  
  “Это проблема”, - согласился Бэнкс. “Тот, кто это сделал, должно быть, знал о предыдущей попытке и скопировал ее, чтобы она больше походила на настоящее самоубийство”.
  
  “Это предполагает, что это сделал кто-то другой. Я не уверен, что согласен ”. Бэнкс пожал плечами. “Посмотрим, что криминалисты скажут о записке. Но меня это совсем не устраивает”.
  
  “А как насчет бюро?”
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Он, очевидно, только что закончил это, не так ли? Слой лака был все еще свежим. И он перенес его в угол мастерской. Разве это ни о чем не говорит?”
  
  “Ты имеешь в виду, что он наводил порядок за собой? Сводил концы с концами?”
  
  “Вот именно. Совсем как человек, находящийся на грани самоубийства. Он закончил свою последнюю работу, аккуратно отложил ее в сторону, чтобы не запачкать кровью, затем перерезал себе гребаные лодыжки. Когда он ослабел и потерял сознание, он ударился головой о тиски, что привело к ранению головы ”.
  
  Бэнкс уставился на дно своего стакана. “Это могло случиться именно так”, - медленно произнес он. “Но я так не думаю”.
  
  “Что снова возвращает нас к главному вопросу”, - сказал Берджесс. “Если следовать вашей логике, то, если вы правы, тогда кто его убил?”
  
  “Это мог быть любой из них, не так ли? Зои так и сказала”.
  
  “Да, но она могла бы сказать это, чтобы снять себя и своих приятелей с крючка. Я думаю об одном из них в особенности”.
  
  “Кто?”
  
  “Бойд”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я боялся, что ты это скажешь”.
  
  “Держу пари, что ты, черт возьми, был”. Берджесс наклонился вперед так внезапно, что стаканы зазвенели на столе. Бэнкс почувствовал запах "Гиннесса" и сигарного дыма в его дыхании. “Если мы сыграем по-вашему, то от фактов никуда не денешься. Бойд отсутствовал весь день, пропал без вести. У нас есть только его слова о том, что он гулял по вересковым пустошам. Я не думаю, что кто-нибудь его видел. Ему было бы легко войти через боковую калитку и навестить Сета, пока все в доме были поглощены своими маленькими играми. В этом нет ничего странного. Он много помог Сету, и в сарае все равно было бы полно его отпечатков пальцев. Они разговаривают, и он убивает Сета — толкает его головой вперед, чтобы вырубить на тисках, затем перерезает ему лодыжки ”. Берджесс снова откинулся назад, удовлетворенный, и скрестил руки.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Я согласен. Это подходит. Но почему? Зачем Бойду убивать Сета Коттона?”
  
  Берджесс пожал плечами. “Потому что он знал что-то, что связывало Бойда с убийством Джилла. Это имеет смысл, Бэнкс, ты знаешь, что имеет. Почему ты защищаешь этого несносного маленького придурка, выше моего понимания ”.
  
  “Почему Коттон был таким несчастным, когда Бойд сидел в тюрьме, - спросил Бэнкс, - и таким счастливым, когда вышел?”
  
  Берджесс закурил очередного Мальчика с пальчик. “Может быть, лояльность? Он что-то знал и беспокоился, что его могут вызвать для дачи показаний. Он не был уверен, что сможет продолжать свою ложь и увертки под давлением. Бойд выходит, и Коттон немедленно испытывает восторг. Они разговаривают. Коттон рассказывает Бойду, что он знает, и как он рад, что ему не придется давать показания под присягой, поэтому Бойд волнуется и убивает его. Помните, Бойд знал, что он не совсем сорвался с крючка, что бы Коттон ни думал о его освобождении. И вы знаете, как парень боится замкнутых пространств. Он сделал бы все, чтобы избежать пожизненного заключения ”.
  
  “А записка?”
  
  “Допустим, вы правы на этот счет. Бойд напечатал это, чтобы оправдать себя, возложить вину на кого-то, кто не в состоянии защитить себя. Это трусливый поступок, типичный для таких, как он. Это объясняет давление на клавиши и уровень грамотности. Бойд был не очень хорошо образован. К тому времени, когда ему исполнилось тринадцать, он проводил большую часть своего времени на улицах. И он ничего не мог объяснить о мотивах Коттона, потому что тот сам убил Джилла. Итак, ” продолжал Берджесс, “ даже если мы посмотрим на это с вашей точки зрения, я все равно оказываюсь прав. Лично мне наплевать, был ли это Бойд или Коттон. В любом случае, мы разгадали его. Каким путем ты хочешь пойти? Подбрось монетку ”.
  
  “Я все еще не убежден”.
  
  “Это потому, что ты не хочешь быть таким”.
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что я имею в виду. Ты загнал себя в угол. Это была твоя идея выпустить Бойда и посмотреть, что произошло. Что ж, теперь ты видел, что произошло. Как только он выйдет, произойдет еще одна смерть. Это делает тебя ответственным ”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. В том, что говорил Берджесс, было слишком много правды для утешения. Он покачал головой. “Кто-то убил Сета, - сказал он, - но я не думаю, что это был Бойд. Несмотря на все проблемы ребенка, я верю, что он искренне заботился о нем. Люди с фермы Мэгги - единственные, кто когда-либо что-то для него делал, рисковал ”.
  
  “Перестань! Эта сентиментальная чушь на меня не действует. Парень умеет выживать, приспособленец. Он не более чем уличный панк ”.
  
  “А хлопок?”
  
  Берджесс откинулся на спинку стула и потянулся за своим стаканом. Стул скрипнул.
  
  “Хороший актер, сообщник, невинный свидетель, мучимый совестью идеалист? Я, черт возьми, не знаю. Но сейчас это не имеет значения, не так ли? Он мертв. Все кончено”.
  
  Но Бэнкс чувствовал, что это действительно важно. Каким-то образом, после того, что произошло тем днем, это казалось важным сейчас больше, чем когда-либо прежде.
  
  “Так ли это?” - спросил он. Затем он затушил сигарету и осушил свой стакан. “Давай, поехали”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  Главный лазарет Иствейла находился на Кинг-стрит, примерно в полумиле к западу от полицейского участка, недалеко от общеобразовательной школы. Поскольку день приятно потеплел, Бэнкс решил прогуляться. Выйдя со станции, он включил свой плеер и послушал, как Мадди Уотерс поет “Луизианский блюз”, пробираясь по лабиринту узких улочек с их потрескавшимися каменными стенами, сувенирными лавками и дорогими пабами.
  
  Сама больница представляла собой строгое викторианское кирпичное здание. В ее высоких, продуваемых сквозняками коридорах висела атмосфера фаталистического мрака. Не совсем ту больницу, которую я бы выбрал, если бы был болен, подумал Бэнкс, теребя выключатель плеера в кармане пальто.
  
  Морг находился в подвале, который, как и тюремная зона полицейского участка, был самой современной частью здания. В комнате для вскрытия были выложенные белой плиткой стены и металлический стол в центре с желобками по краям для отвода крови. Вдоль одной стены тянулся длинный лабораторный стол с горелками Бунзена и микроскопами, а над ним - полки для банок с органами, образцами тканей и приготовленными химическими растворами.
  
  К счастью, когда вошел Бэнкс, стол был пуст. Лаборант убирал со стола, в то время как Гленденнинг стоял у верстака с сигаретой, свисающей изо рта. В морге все курили; они делали это, чтобы избавиться от запаха смерти.
  
  Лаборант уронил хирургический инструмент в металлическую емкость для почек. Бэнкс поморщился от этого звука.
  
  “Пойдем в офис”, - сказал Гленденнинг. “Я вижу, у тебя немного порозовели жабры”.
  
  Офис Гленденнинга был маленьким и захламленным, что вряд ли приличествовало человеку его роста и статуса, подумал Бэнкс. Но это была не Америка; здравоохранение вряд ли можно было назвать крупным бизнесом, несмотря на частные страховые планы. Гленденнинг снял свой белый лабораторный халат, разгладил рубашку и сел. Бэнкс взял несколько старых медицинских журналов с единственного оставшегося стула и сел напротив доктора.
  
  “Кофе?”
  
  Бэнкс кивнул. “Да, пожалуйста”.
  
  Гленденнинг взял свой телефон и нажал кнопку. “Молли, дорогая, как ты думаешь, ты могла бы наскрести две чашки кофе?” Он прикрыл мундштук и спросил Бэнкса, как ему нравится его. “Один черный без сахара, для меня обычный. Да, три кусочка сахара, это верно. Какая диета? И не приносите ту мерзкую гадость, которую пьют на ресепшене. Что? ДА. Я знаю, что вчера у тебя все закончилось, но это не оправдание. Я три недели не платил за кофе? Что это, женщина, за чертова инквизиция?” Он грубо повесил трубку, провел рукой по своим седым волосам и вздохнул. “Хорошего помощника трудно найти в наши дни. Теперь, мистер Бэнкс, давайте посмотрим, что у нас здесь есть. Он порылся в стопке бумаг на своем столе.
  
  Он, вероятно, знал все это наизусть, подумал Бэнкс, но нуждался в безопасности своих файлов и листов бумаги, лежащих перед ним, точно так же, как Ричмонд всегда любил читать из своей записной книжки то, что он прекрасно знал в первую очередь.
  
  “Сет Коттон, да, бедный парень”. Гленденнинг достал из верхнего кармана очки для чтения в форме полумесяца и, держа отчет на расстоянии вытянутой руки, уставился на него свысока. Покончив с этим, он отложил его в сторону, снял очки и откинулся на спинку стула, сложив свои большие, но изящные руки на коленях. Принесли кофе, и Молли, бросив по дороге неодобрительный взгляд на своего босса, удалилась.
  
  “Последний прием пищи примерно за три часа до смерти”, - сказал Гленденнинг. “И к тому же вкусный, если можно так выразиться. Ростбиф, йоркширский пудинг. О какой лучшей пище может мечтать приговоренный к смерти?”
  
  “Хаггис”?"
  
  Гленденнинг погрозил пальцем. “Не берите мочу, мистер Бэнкс”. Бэнкс отхлебнул кофе. Он был обжигающе горячим и приятным на вкус.
  
  Очевидно, что это была не “мерзкая гадость” из reception.
  
  “Никаких признаков отравления или каких-либо других ран, кроме внешних. Мистер Коттон был совершенно здоров, пока кровь не вытекла из его тела”.
  
  “Это было причиной смерти?”
  
  “Да. Потеря около пяти пинт крови обычно действительно приводит к смерти”.
  
  “Что насчет удара по голове? Он был нанесен до или после порезов на лодыжках?”
  
  Гленденнинг почесал в затылке. “Этого я не могу вам сказать. Жизненная реакция вполне соответствовала ране, нанесенной перед смертью. Как вы сами видели, крови было много. И количество лейкоцитов было высоким — для вас это белые кровяные тельца, маленькие ремонтники организма. Если бы удар по голове был нанесен через некоторое время после смерти, тогда, конечно, были бы явные доказательства этого, но две раны нанесены так близко друг к другу, что невозможно сказать, какая из них была первой. Коттон, безусловно, был жив, когда ударился головой — или когда кто-то ударил по ней вместо него. Но как долго он продержался после удара, я не могу сказать. Конечно, рана на голове могла привести к потере сознания, и очень трудно перерезать себе лодыжки, когда ты без сознания, о чем, я уверен, ты знаешь ”.
  
  “Мог ли он ударить себя по голове, когда наклонялся, чтобы сделать надрезы?”
  
  Гленденнинг поджал губы. “Я бы так не сказал, нет. Вы видели кровь на скамейке. Ни капли ее не просочилось на пол. Судя по углу раны и острым краям тисков, я бы сказал, что его голова находилась именно там, куда приземлилась после удара ”.
  
  “Мог ли кто-то подойти к нему сзади и прижать его голову к тискам?”
  
  “Теперь вы просите меня строить догадки, мистер Бэнкс. Все, что я могу вам сказать, это то, что я не обнаружил никаких признаков царапин или кровоподтеков на задней части шеи или головы”.
  
  “Означает ли это "нет”?"
  
  “Не обязательно. Если ты подойдешь к кому-то сзади и быстро толкнешь его в голову, прежде чем он успеет среагировать, то я сомневаюсь, что это будет заметно ”.
  
  “Так это значит, что это, должно быть, был кто-то, кого он знал. Он бы заметил любого другого, кто подкрадывался к нему. Тот, кто это сделал, должно быть, уже был в мастерской, кто-то, кого он не возражал иметь рядом, пока он продолжал работать ”.
  
  “Теории, теории”, - сказал Гленденнинг. “Я не знаю, почему вас не устраивает самоубийство. Нет абсолютно никаких доказательств обратного”.
  
  “Возможно, нет медицинских показаний”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Гленденнинг. “Я хотел бы быть в состоянии помочь вам больше, но таковы факты. Хотя удар по голове вполне мог вызвать осложнения, будь мистер Коттон жив, он никоим образом не был причиной его смерти ”.
  
  “Осложнения? Какие осложнения?”
  
  Гленденнинг нахмурился и потянулся за другой сигаретой из пачки на своем столе. Она выглядела антикварной, и Бэнкс заметил несколько слов, выгравированных витиеватым курсивом сверху: “Доктору К.В.С. Гленденнингу по успешному завершению ...” Остальное он прочитать не смог. Он предположил, что это был какой-то подарок на выпускной.
  
  “Всевозможные”, - ответил Гленденнинг. “Мы мало что знаем о человеческом мозге, мистер Бэнкс. Конечно, намного больше, чем мы привыкли, но все равно недостаточно. Некоторые ранения головы могут привести к последствиям, далеко выходящим за рамки силы удара и степени видимого повреждения. Костные осколки могут застрять в тканях, и даже ушибы могут вызвать проблемы ”.
  
  “Какие проблемы?”
  
  “Почти все, что угодно. Потеря памяти — временная или постоянная — проблемы со слухом и зрением, головокружение, изменение личности, временные провалы в сознании. Мне продолжать?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Но в случае с мистером Коттоном, конечно, это то, чего мы никогда не узнаем”.
  
  “Нет”. Бэнкс поднялся на ноги. “В любом случае, большое вам спасибо, доктор”.
  
  Гленденнинг царственно склонил голову.
  
  На обратном пути в участок Бэнкс почти не слышал Мадди Уотерса. По словам Гленденнинга, Коттона могли убить, и для Бэнкса этого было достаточно. Конечно, доктор не стал бы связывать себя обязательствами — он никогда этого не делал, — но даже признание такой возможности было для него долгим путем. Если Берджесс был прав, существовала большая вероятность, что это сделал Бойд, и это оставило Бэнкса с кровью Сета на руках.
  
  Как будто этого было недостаточно, что-то еще не давало ему покоя: одно из тех маленьких разочаровывающих чувств, которые ты не можешь точно определить, вроде того, что имя вертится у тебя на кончике языка, или зуда, который ты не можешь почесать. Он не хотел быть преждевременным, но это было похоже на знакомый проблеск идеи. Разрозненные факты складывались воедино, и при долгом размышлении, небольшой помощи подсознания и толике удачи они могли бы действительно привести к ответу. Он был все еще далек от этого, и когда Мадди Уотерс начал петь “Still a Fool”, Бэнкс поверил ему.
  
  Согласно церковным часам, было уже больше одиннадцати, и Берджесс должен был уйти допрашивать Осмонда и студентов. Из своего кабинета Бэнкс позвонил в лабораторию судебной экспертизы и попросил позвать Вика Мэнсона. Ему пришлось подождать несколько минут, но, наконец, Вик вышел на связь.
  
  “Отпечатки?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да. Четыре комплекта. По крайней мере, четыре идентифицируемых комплекта. Один, конечно, принадлежит покойному, другой - этому типу Бойду — такой же, как те, что мы нашли на ноже, — и еще два ”.
  
  “Они, вероятно, принадлежат Маре и кому-то еще”. Сказал Бэнкс. “Послушай, большое спасибо, Вик. Я постараюсь организовать, чтобы у остальных сняли отпечатки пальцев для сравнения. Джефф Тингли где-нибудь поблизости?”
  
  “Ага. Секундочку, я позову его для тебя”.
  
  Бэнкс мог слышать отдаленные голоса на том конце провода, затем кто-то поднял трубку и ... заговорил. “Тингли слушает. Это из-за тех писем?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, я почти уверен, что они не были напечатаны одним и тем же человеком.
  
  Вы можете сделать некоторые поправки на изменения в давлении, но они были настолько сильно разными, что я бы сказал, что это почти окончательно. Хотя мне не помешало бы привести еще несколько примеров, по крайней мере, одного из авторов. Это даст мне больше переменных и более широкие возможности для сравнения ”.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Бэнкс. Вероятно, в картотечном шкафу были и другие примеры того, как Сет печатал на машинке. “Будет ли какая-нибудь польза, если мы попросим подозреваемого напечатать нам образец?” он спросил.
  
  “Хммм. Это могло бы сработать. Проблема в том, что если бы он знал, чего мы добиваемся, было бы не так уж сложно подделать это. Хотя я бы сказал, что этот парень - трудяга. Вы можете сказать, что это было выдолблено общим высоким давлением, каждую букву очень сознательно искали и, так сказать, набрасывались на нее. "Охоться и клюй", как, я полагаю, они называют эту технику. Другой парень был лучшей машинисткой, я бы сказал, все еще двумя пальцами, но довольно быстрой и точной. Вероятно, у него было намного больше практики. И есть еще кое-что. Вы заметили, что стиль написания писем был—”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Мы заметили это. Тем не менее, хорошо, что вы указали на это”.
  
  В голосе Тингли звучало разочарование. “О, ничего особенного”.
  
  “Большое спасибо. Я свяжусь с вами по поводу образцов и тестирования.
  
  Не могли бы вы снова подключить Вика? Я только что кое-что вспомнил.”
  
  “Сойдет”.
  
  “Ты все еще там?” Спросил Мэнсон несколько секунд спустя.
  
  “Да. Послушай, Вик, есть еще пара моментов. Пишущая машинка для начала”.
  
  “В этом нет ничего ясного, просто много неясностей”.
  
  “Это было стерто?”
  
  “Могло бы быть”.
  
  “На том столе была скатерть, не так ли? Одна из тех желтых тряпок для вытирания пыли”.
  
  “Да, был”, - сказал Мэнсон. “Вы хотите, чтобы я проверил наличие волокон?”
  
  “Если бы ты захотел. А бумага?”
  
  “То же самое, ничего читаемого”.
  
  “Что насчет той ручки, или что бы это ни было, мы нашли на полу.
  
  У тебя уже было время заняться этим?”
  
  “Да. Это всего лишь обычная шариковая ручка, Bic. Никаких отпечатков, конечно, просто потное пятно”.
  
  “Хммм”.
  
  Ручка была найдена в луже крови, прямо под свисающей правой рукой Сета. Если бы он был правшой, как думал Бэнкс, он мог бы воспользоваться ручкой, чтобы написать записку перед смертью. Конечно, это могло просто упасть туда раньше, но Сет был очень аккуратен, особенно в свои последние минуты. Возможно, он написал свою собственную записку, а тот, кто его убил, забрал ее и заменил второй версией. Почему? Потому что Сет не убивал Джилла и так ясно сказал об этом в своей записке? Это означало, что он покончил с собой по какой-то совершенно другой причине. Назвал ли он хотя бы имя убийцы, или это была личность, которую он умер, пытаясь защитить?
  
  Опять слишком много вопросов. Возможно, Берджесс и Гленденнинг были правы, и он был дураком, не приняв простых решений. В конце концов, у него был выбор: либо Сет Коттон был виновен, как указано в записке, и действительно покончил с собой, либо Пол Бойд, опасаясь разоблачения, убил его и подделал записку. Бэнкс ближе склонялся ко второму из них, но по какой-то причине он все еще не мог убедить себя, что это сделал Бойд — и не только потому, что он взял на себя ответственность за освобождение парня из тюрьмы. У Бойда, безусловно, был послужной список, и он скрылся, когда был обнаружен нож. Он мог быть намного жестче и умнее, чем кто-либо предполагал. Например, если он симулировал свою клаустрофобию, чтобы даже Берджесс был более склонен поверить ему из-за его страха перед тюремным заключением, тогда все было возможно. Но пока у них не было ничего, кроме косвенных улик, и Бэнкс все еще чувствовал, что картина была неполной. Он закурил сигарету и подошел посмотреть вниз, на рыночную площадь. Сегодня это не принесло вдохновения.
  
  Наконец, он решил, что пришло время привести в порядок свой стол перед обедом. Почти каждый доступный квадратный дюйм был усеян маленькими желтыми наклейками, большинство из которых он сделал давным-давно. Он испортил их все и выбросил в корзину для мусора. Затем шли файлы, заявления и записи, которые он прочитал, чтобы освежить в памяти вовлеченных людей. Большая часть информации хранилась в отделе документации, но у Бэнкса выработалась привычка вести краткие досье по всем делам, к которым он приложил руку. Вверху было его досье на Элизабет Дейл. Снова взяв его в руки, он вспомнил, что только что вытащил его из шкафа, после некоторых затруднений с поиском, когда позвонил сержант Роу с известием о смерти Сета Коттона.
  
  Он открыл папку и вызвал в памяти факты дела — на самом деле даже не дела, а просто незначительного инцидента, произошедшего около восемнадцати месяцев назад.
  
  Элизабет Дейл зарегистрировалась в психиатрической больнице на окраине Хаддерсфилда, жалуясь на депрессию, апатию и общую неспособность справляться с внешним миром. После пары дней наблюдения и лечения она решила, что ей не нравится служба, и сбежала на ферму Мэгги, где, как она знала, жил Сет Коттон, ее старый друг с Хебден-Бридж. Руководство больницы сообщило Иствейл, что она рассказала о своей подруге, проживающей в доме недалеко от Релтона, и они попросили местные социальные службы, пожалуйста, проверить, там ли она.
  
  Она была. Денниса Осмонда отправили на ферму, чтобы попытаться убедить ее вернуться в больницу для ее же блага, но мисс Дейл оставалась непреклонной: она оставалась на ферме. У Осмонда также хватило наглости согласиться, что это место, вероятно, пошло бы ей на пользу. В гневе и отчаянии больница прислала двух своих сотрудников, которые убедили Элизабет вернуться с ними. Они запугивали ее и угрожали принудительным заключением, по крайней мере, так жаловались Сет Коттон и Осмонд в то время.
  
  Поскольку Элизабет Дейл также страдала наркоманией, была вызвана полиция, когда сотрудники больницы заявили, что подозревают, что люди на ферме употребляют наркотики. Бэнкс отправился туда с сержантом Хатчли и констеблем в форме, но они ничего не нашли. Мисс Дейл вернулась в больницу, и, насколько знал Бэнкс, все вернулось к норме.
  
  Однако в свете недавних событий эта история стала более интригующей. Во-первых, и Элизабет Дейл, и Деннис Осмонд были связаны с констеблем Джиллом через жалобы, которые они подали независимо друг от друга. И теперь оказалось, что между Осмондом и Дейлом была еще одна связь.
  
  Где сейчас Элизабет Дейл? Ему придется отправиться в Хаддерсфилд и найти ее самому. Он по опыту знал, что разговаривать с врачами по телефону абсолютно бесполезно. Но с этим придется подождать до завтра. Сначала он хотел еще раз поговорить с Марой, если она достаточно хорошо себя чувствует. Прежде чем отправиться в путь, он подумал, не позвонить ли Дженни, чтобы попытаться загладить ссору, которую они устроили в воскресный обеденный перерыв.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался позвонить ей, зазвонил телефон.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Говорю”.
  
  “Меня зовут Лоуренс Кортни, из ”Кортни, Кортни и Кортни, адвокаты".
  
  “Да, я слышал об этой фирме. Что я могу для вас сделать?”
  
  “Это то, что я могла бы сделать для тебя”, - сказала Кортни. “Я прочитала в сегодняшней утренней газете, что умер некий Сет Коттон. Это правда?”
  
  “Это верно, да”.
  
  “Что ж, возможно, вам будет интересно узнать, старший инспектор, что мы являемся держателями завещания мистера Коттона”.
  
  “Будет?”
  
  “Да, Уилл”. В его голосе звучало легкое раздражение. “Тебе интересно?”
  
  “Воистину, я есть”.
  
  “Вам было бы удобно позвонить в наш офис после обеда?”
  
  “Да, конечно. Но послушайте, не могли бы вы сказать мне—”
  
  “Хорошо. Тогда увидимся. Скажем, около половины третьего? До свидания, старший инспектор”.
  
  Бэнкс швырнул трубку. Чертов напыщенный адвокат. Он выругался и потянулся за сигаретой. Но завещание? Это было неожиданно. Бэнкс никогда бы не подумал, что такой нонконформист, как Сет, станет утруждать себя составлением завещания. Тем не менее, у него была собственность и бизнес. Но как он мог предположить, что умрет в ближайшем будущем?
  
  Бэнкс записал имя адвоката и время встречи и прикрепил записку к своему столу. Затем он глубоко вздохнул, позвонил Дженни в ее университетский офис в Йорке и сразу приступил к делу. “Я сожалею о вчерашнем. Я знаю, как это, должно быть, звучало, но я не мог придумать лучшего способа сказать тебе”.
  
  “Я слишком остро отреагировала”. Сказала Дженни. “Я чувствую себя идиоткой. Полагаю, ты всего лишь выполнял свою работу”.
  
  “Я не собирался говорить тебе, пока не понял, что находиться рядом с Осмондом действительно может быть опасно”.
  
  “И я не должен был ошибочно принимать ваше предупреждение за вмешательство. Просто я так чертовски расстраиваюсь. Проклятые мужчины! Почему я, кажется, никогда не могу выбрать правильного?”
  
  “Для тебя имеет значение, что он сделал?”
  
  “Конечно, это имеет значение”.
  
  “Ты собираешься продолжать встречаться с ним?”
  
  “Я не знаю”. Она изобразила скучающий тон. “В любом случае, он мне порядком надоел. Произошли ли какие-нибудь изменения?”
  
  “Что за? Взлом или убийство Джилла?”
  
  “Ну, и то, и другое, раз уж ты спрашиваешь. Что не так? Твой голос звучит немного напряженно”.
  
  “О, ничего. Это было напряженное утро, вот и все. И я нервничал из-за того, что звонил тебе. Ты читал о Сете Коттоне?”
  
  “Нет. У меня не было времени просмотреть утреннюю газету. Почему, что случилось?”
  
  Бэнкс сказал ей.
  
  “О Боже. Бедная Мара. Как ты думаешь, я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Я не знаю. Я понятия не имею, в каком она состоянии. Я навещу ее позже сегодня днем. Я назову твое имя, если хочешь”.
  
  “Пожалуйста, сделай это. Скажи ей, как мне жаль. И если ей нужно поговорить ... Как ты думаешь, что произошло, или ты не можешь сказать?”
  
  “Я хотел бы, чтобы я мог”. Бэнкс подвел итог своим мыслям для нее.
  
  “И я полагаю, ты чувствуешь ответственность? Поэтому ты на самом деле не хочешь считать, что это сделал Бойд?”
  
  “Ты прав насчет чувства вины. Берджесс никогда бы его не отпустил, если бы я на него не надавил”.
  
  “Берджесс вряд ли похож на человека, который поддается давлению. Я не могу представить, чтобы он соглашался делать то, чего не хотел ”.
  
  “Возможно, ты прав. И все же... дело не только в этом. По крайней мере, я так не думаю. За всем этим стоит нечто гораздо более сложное. И не обвиняйте меня в чрезмерном усложнении ситуации — с меня и так этого достаточно ”.
  
  “О, мы сегодня такие обидчивые, не так ли? Я ничего подобного не имел в виду”.
  
  “Извини. Полагаю, это меня достает. Насчет взлома. Я кое-что придумал, и мы, вероятно, узнаем к вечеру, самое позднее завтра утром”.
  
  “Что все это значит?”
  
  “Я бы предпочел пока не говорить. Но не волнуйся, я не думаю, что Осмонду угрожает какая-либо опасность”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Если ты прав?”
  
  “Я когда-нибудь ошибался? Послушай, пока ты не подавился, мне нужно идти сейчас. Я свяжусь с тобой позже ”.
  
  Хотя куда ему нужно было идти, он не был вполне уверен. Там был адвокат, но это было не раньше половины третьего. Чувствуя смутную депрессию, он закурил еще одну сигарету и подошел к окну. "Куинз Армз", вот и все. Пирог и пинта пива скоро взбодрят его. И Берджесс условился встретиться там около половины второго и сравнить впечатления.
  
  II
  
  Бэнкс обнаружил офисы "Кортни, Кортни и Кортни" на Маркет-стрит, довольно близко к полицейскому участку. На самом деле, слишком близко, чтобы стоило включать плеер в дороге.
  
  Адвокатская контора располагалась в том, что когда-то было чайной, и новое название было выгравировано золотыми буквами полукругом на зеркальной витрине. Бэнкс спросил молодую секретаршу в приемной о мистере Лоуренсе Кортни и после короткого обмена репликами по внутренней связи был препровожден в большой кабинет, заваленный юридическими бумагами.
  
  Сам Лоуренс Кортни, втиснутый за большой письменный стол руководителя, не был той чопорной фигурой, которую Бэнкс ожидал увидеть в их телефонном разговоре — костюм-тройка, золотая цепочка для часов, пенсне, нос вздернут, как будто постоянно подвергается воздействию неприятного запаха, — вместо этого он был расслабленным, полным мужчиной лет пятидесяти с очень длинными светлыми волосами, широким, румяным лицом и довольно приятным выражением. Его пиджак висел за дверью. На нем были белая рубашка, галстук в красно-зеленую полоску и простые черные подтяжки. Бэнкс заметил, что верхняя пуговица рубашки была расстегнута, а галстук ослаблен, совсем как у него.
  
  “Завещание Сета Коттона”, - сказал Бэнкс, садясь после быстрого влажного рукопожатия.
  
  “Да. Я думала, тебе будет интересно”, - сказала Кортни. Слабая улыбка тронула уголки его розовых, упругих губ.
  
  “Когда он это сделал?”
  
  “Дай мне вспомнить. . . . Около года назад. Я думаю”. Кортни нашла документ и прочитала дату.
  
  “Почему он пришел к вам? Я не уверен, насколько хорошо вы его знали, но мне он не показался таким человеком, с которым можно иметь дело с адвокатом”.
  
  “Мы оформили покупку дома, - сказала Кортни, - и когда передача права собственности была завершена, мы предложили составить завещание. Мы часто так делаем. Это не столько вопрос рекламы бизнеса, сколько облегчения ситуации. Так много людей умирают без завещания, и вы понятия не имеете, к каким осложнениям это приводит, если нет ближайших родственников. Например, сам дом. Насколько я знаю, мистер Коттон не был женат даже по общему праву.”
  
  “Какова была его реакция на ваше предложение?”
  
  “Он сказал, что подумает об этом”.
  
  “И он думал об этом в течение двух лет?”
  
  “Да, похоже, что так. Если вы не возражаете, старший инспектор, почему я спрашиваю, почему его так интересуют причины составления завещания? Люди интересуются, вы знаете”.
  
  “Все дело в выборе времени, вот и все. Мне просто интересно, почему именно тогда, а не в любое другое время”.
  
  “Хммм. Я полагаю, что это как раз то, о чем вам, людям, следует подумать. Вас вообще интересует содержание?”
  
  “Конечно”.
  
  Кортни полностью развернул газету, вгляделся в нее, затем снова отложил в сторону и зацепил большими пальцами брекеты. “На самом деле, в этом нет ничего особенного”, - сказал он. “Он оставил дом и те небольшие деньги, которые у него были — где-то около двух тысяч фунтов, я полагаю, хотя вам придется уточнить в банке — некоей Маре Делейси”.
  
  “Mara? И это все?”
  
  “Не совсем. Как ни странно, он добавил дополнение всего несколько месяцев назад. Фактически, незадолго до Рождества. Это не влияет на первоначальное завещание, а просто указывает, что все материалы, деньги и добрая воля, относящиеся к его плотницкому бизнесу, остаются Полу Бойду, в надежде, что он использует их с умом ”.
  
  “Черт возьми!”
  
  “Что-то не так?”
  
  “Это ничего. Извините. Не возражаешь, если я закурю?”
  
  “Если ты должен”. Кортни взяла чистую пепельницу из его ящика и неодобрительно пододвинула ее к Бэнксу. Бэнкс, ничуть не смутившись, закурил.
  
  “В таком случае, я вижу ситуацию так, ” сказал Бэнкс, “ что он оставил дом и деньги Маре после того, как знал ее всего год или около того, а плотницкое дело Полу после того, как парень пробыл на ферме всего пару месяцев”.
  
  “Если вы так говорите, старший инспектор. Это указывало бы на то, что мистер Коттон быстро доверял людям”.
  
  “Это действительно было бы так. Или что не было никого другого, кого он мог бы даже рассмотреть. Я сомневаюсь, что он хотел бы, чтобы его имущество отошло государству. Но кто знает, где мог быть Бойд к тому времени, когда Коттон умер естественной смертью? Или Мара. Мог ли он иметь какое-то представление о том, что ему грозит опасность?”
  
  “Боюсь, я не могу ответить на этот вопрос”, - сказала Кортни. “Наш бизнес заканчивается юридическими формальностями, и мистер Коттон, конечно же, не упоминал о неминуемой кончине. Если есть что-то еще, с чем я могу вам помочь, конечно, я был бы более чем готов ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, это все. Вы проинформируете Мару Делейси?”
  
  “Мы предпримем шаги, чтобы связаться с бенефициарами в надлежащее время, да”.
  
  “Ничего, если я скажу ей сегодня днем?”
  
  “Я не вижу никаких возражений. И вы могли бы попросить ее — их обоих, если возможно, — заехать в офис. Я буду рад объяснить им процедуру. Если у вас возникнут какие-либо проблемы с банком, старший инспектор, пожалуйста, направляйте их ко мне. Это Национальный Вестминстерский — или Нэтуэст, как, кажется, они себя называют в наши дни, — филиал на рыночной площади. Менеджер - самый ценный клиент ”.
  
  “Я знаю это место”. Знай это, подумал Бэнкс, я практически смотрю на это часами каждый день.
  
  “Тогда до свидания, старший инспектор. Было приятно”.
  
  Бэнкс вышел на улицу более сбитый с толку, чем когда-либо. Однако, прежде чем вернуться в участок, ему удалось немного обуздать свои дикие фантазии. Завещание, вероятно, вообще не имело отношения к делу. Сет Коттон просто обладал большей дальновидностью, чем многие могли бы ему приписать. Что в этом было плохого? И было совершенно естественно, что, поскольку его родители умерли и у него не было близких родственников, он оставил дом Маре. А Пол Бойд, в конце концов, был его учеником. Это был жест веры и самоуверенности со стороны Сета.
  
  Даже если бы Мара и Пол знали, что их ждет, ни один из них, Бэнкс был уверен, не убил бы Сета, чтобы получить это. Жизнь для Мары была явно лучше с Сетом, чем без него, и, какое бы уродство ни таилось в характере Бойда, он не был ни настолько глуп, ни настолько мелок, чтобы убивать ради набора плотницких инструментов. Так что забудь о завещании, сказал себе Бэнкс. Каким бы милым жестом это ни было, он не имеет значения. За исключением, возможно, даты. Зачем ждать два года после того, как Кортни предложила это, прежде чем действительно заняться бизнесом? Промедление?
  
  Это также подняло более серьезный вопрос: чувствовал ли Сет, что его жизнь была в опасности год назад? Если да, то почему потребовалось так много времени, чтобы опасность проявила себя? И этот страх каким-то образом тоже возобновился во время Рождества?
  
  Прежде чем вернуться в свой офис, он зашел в "Нэшнл Вестминстер" и без проблем выяснил подробности финансовых дел Сета, какими они были: у него был сберегательный счет в 2343,64 фунта стерлингов и текущий счет в 421,33 фунта стерлингов.
  
  Было после половины четвертого, когда он вернулся в участок, и там было сообщение от Вика Мэнсона о том, что да, на клавишах пишущей машинки были обнаружены волокна, совпадающие с теми, что были на тряпке. Но, добавил Мэнсон с типичной для криминалиста осторожностью, не было способа доказать, стирали ли машинку до или после того, как сообщение было напечатано. Давление пальцев на клавиши часто приводит к размыванию отпечатков.
  
  Короткая беседа Бэнкса с Берджессом за обедом также не выявила ничего нового. Грязный Дик видел Осмонда и ничего с ним не добился. Рано днем он отправился повидаться с Тимом и Абхой и был вполне счастлив оставить Мару Делейси на попечение Бэнкса. Что касается Берджесса, то все было кончено, кроме криков, но он хотел больше доказательств причастности Бойда или Коттона к экстремистской политике. Большую часть времени он не спускал глаз с Гленис и постоянно напоминал Бэнксу, что в тот вечер у нее был выходной. Сирила, к счастью, нигде не было видно.
  
  Бэнкс оставил сообщение для Берджесса на стойке регистрации, в котором кратко изложил то, что Лоуренс Кортни сказал о завещании Сета. Затем он позвонил сержанту Хэтчли, поскольку Ричмонд был занят другим делом, чтобы тот сопровождал его и захватил набор для снятия отпечатков пальцев. Он вытащил кассету Мадди Уотерса из своего плеера и поспешил с ней к машине, ведя за собой пыхтящего Хэтчли на буксире. Пришло время посмотреть, готова ли Мара Делейси говорить.
  
  “Что вы думаете о суперинтенданте Берджессе?” Бэнкс спросил Хэтчли по дороге. У них действительно не было возможности много поговорить за последние несколько дней.
  
  “Неофициально?”
  
  “Да”.
  
  “Ну ... ” Хэтчли потер лицо похожей на окорок рукой. “Сначала он казался нормальным. В нем было что-то странное. Знаешь, вставай и уходи. Но я бы подумал, что такой вундеркинд, как он, к настоящему времени продвинулся бы немного дальше ”.
  
  “Никто из нас не продвинулся дальше”, - сказал Бэнкс. “Что вы имеете в виду? В конце концов, этот человек - всего лишь плоть и кровь”.
  
  “Я полагаю, это все. Сначала он немного завораживает тебя, потом ... ”
  
  “Не стоит его недооценивать”, - сказал Бэнкс. “Он здесь не в своей тарелке. Он расстраивается, потому что у нас нет беснующихся анархистов, выползающих из каждого закоулка в городе ”.
  
  “Да”, - сказал Хэтчли. “И вы думали, что я принадлежу к правому крылу”.
  
  “Ты есть”.
  
  Хэтчли хмыкнул.
  
  “Когда мы доберемся до фермы, я хочу, чтобы вы заглянули в картотечный шкаф Сета в мастерской, ” продолжал Бэнкс, выезжая на римскую дорогу, “ и посмотрели, сможете ли вы найти еще образцы его машинописи. И я бы хотел, чтобы вы сняли отпечатки пальцев у каждого. Спросите их согласия и скажите им, что мы можем получить постановление мирового судьи, если они откажутся. Также не забудьте сказать им, что отпечатки будут уничтожены, если не будет предъявлено обвинений ”. Бэнкс сделал паузу и почесал край своего шрама. “Я бы хотел, чтобы они все тоже напечатали несколько строк на пишущей машинке Сета, но нам придется подождать, пока это не вернут из судебной экспертизы. Все ясно?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Хэтчли.
  
  Зои открыла дверь, выглядя усталой и измученной.
  
  “Мары здесь нет”, - сказала она в ответ на вопрос Бэнкса, приоткрывая дверь всего на дюйм или два.
  
  “Я думал, она под действием успокоительного”.
  
  “Это было прошлой ночью. У нее был хороший долгий сон. Она сказала, что ей захотелось пойти в мастерскую, чтобы поработать с несколькими горшками, и доктор согласился, что это может быть хорошей терапией. Элспет там на случай... просто на случай.”
  
  “Тогда я спущусь в деревню”, - сказал Бэнкс Хэтчли. “Тебе придется управиться здесь. Ты впустишь сержанта, Зои?”
  
  Зои вздохнула и открыла дверь.
  
  “Ты возвращаешься наверх?” Спросил Хэтчли.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Почему бы не встретиться в "Черной овце”?" Хэтчли улыбнулся при мысли о пинте горького "Черная овца", затем его лицо вытянулось. “Как мне туда добраться?”
  
  “Иди”.
  
  “Прогуляться?”
  
  “Да. Это всего в миле вниз по тропе. Пойдет тебе на пользу. Даст тебе жажду”.
  
  Хэтчли не был убежден — раньше у него никогда не было проблем с утолением жажды без физических упражнений, — но Бэнкс бросил его на произвол судьбы и поехал в Релтон.
  
  Мара сидела сзади, склонившись над рулем, и осторожно поворачивала край вазы. Элспет провела его через магазин, пробормотав: “К вам полицейский”, - с едва сдерживаемым отвращением, затем вернулась в сам магазин.
  
  Мара подняла взгляд. “Дай мне закончить”, - сказала она. “Если я остановлюсь сейчас, я все испорчу”. Бэнкс прислонился к дверному проему и молчал. В комнате пахло влажной глиной. Кроме того, было жарко. Печь в задней части помещения выделяла много тепла. Длинные каштановые волосы Мары были собраны сзади, подчеркивая остроту ее носа и подбородка, когда она сосредоточилась. Ее белый халат был испачкан разбрызганной глиной.
  
  Наконец, она смочила колесико водой, отрезала от вазы кусочек сырной проволоки, затем аккуратно надела ее на руку, прежде чем перенести на доску.
  
  “Что теперь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это должно высохнуть”. Она убрала это в большой шкаф в задней части комнаты. “Затем это отправляется в печь”.
  
  “Я думал, это высушено в печи”.
  
  “Нет. Так оно запекается. Сначала его нужно высушить до консистенции старого чеддера”.
  
  “Это вкусно”, - сказал Бэнкс, указывая на несколько готовых кружек, глазированных в оранжевых и коричневых тонах.
  
  “Спасибо”. Глаза Мары были опухшими и слегка расфокусированными, движения медленными и похожими на зомби. Даже ее голос, заметил Бэнкс, был более тусклым, чем обычно, лишенным эмоций и жизненной силы.
  
  “Я должен задать вам несколько вопросов”, - сказал он.
  
  “Я полагаю, ты понимаешь”.
  
  “Ты не возражаешь?”
  
  Мара покачала головой. “Давай покончим с этим”.
  
  Она присела на краешек своего стула, а Бэнкс сел на упаковочный ящик прямо в дверном проеме. Он слышал, как Элспет напевает, проверяя наличие товара в магазине.
  
  “Вы заметили, чтобы кто-нибудь отсутствовал необычно долго во время встречи вчера днем?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это было только вчера? Господи, кажется, прошли месяцы. Нет, я не заметил. Люди приходили и уходили, но я не думаю, что кто-то отсутствовал надолго. Хотя я не уверен, что заметил бы это ”.
  
  “Сет когда-нибудь говорил тебе что-нибудь раньше о самоубийстве? Он когда-нибудь упоминал эту тему?”
  
  Губы Мары сжались, и кровь, казалось, отхлынула от них. “Нет. Никогда”.
  
  “Знаешь, однажды он уже пытался”.
  
  Мара подняла свои тонкие брови. “Похоже, ты знал его лучше, чем я”.
  
  “Никто не знал его, насколько я могу судить. Было завещание, Мара”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты помнишь, когда он это сделал?”
  
  “Да. Он пошутил по этому поводу. Сказал, что это заставило его почувствовать себя стариком ”.
  
  “И это все?”
  
  “Это все, что я помню”.
  
  “Он сказал, почему он делал это в то время?”
  
  “Нет. Он просто сказал мне, что адвокат, который вел дела по дому, Кортни, сказал, что он должен, и он думал об этом долгое время ”.
  
  “Вы знаете, что было в завещании?”
  
  “Да. Он сказал, что оставляет мне дом. Делает ли это меня подозреваемым?”
  
  “Вы знали о дополнении?”
  
  “Дополнение? Нет”.
  
  “Он оставил свои инструменты и вещи Полу”.
  
  “Ну, он бы так и сделал, не так ли. Пол был увлечен, а они мне ни к чему”.
  
  “Знал ли Пол?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Это было бы где-то на прошлое Рождество”.
  
  “Может быть, это была его идея подарка”.
  
  “Но что заставило его думать, что он умрет? Сколько Сету было лет — сорок? По всем правилам он мог рассчитывать дожить до семидесяти или около того. Его что-нибудь беспокоило?”
  
  “Сет всегда казался ... ну, не обеспокоенным, а озабоченным. В последнее время он стал еще более болезненным. Просто это было в его стиле”.
  
  “Но там не было ничего особенного?”
  
  Мара покачала головой. “Я не верю, что он покончил с собой, мистер Бэнкс. Ему было ради чего жить. Он бы просто так нас не бросил. Все зависели от Сета. Мы смотрели на него снизу вверх. И он заботился обо мне, о нас. Я думаю, что кто-то, должно быть, убил его ”.
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Бэнкс сменил положение на упаковочном ящике. Его поверхность была твердой, и он почувствовал, как гвоздь впился в заднюю часть его правого бедра. “Ты помнишь Элизабет Дейл?”
  
  “Лиз. Да, конечно. Забавно, я как раз думал о ней прошлой ночью”.
  
  “А что насчет нее?”
  
  “О, ничего особенного. Как же я, наверное, ревновал, когда она тогда приехала на ферму. Тогда я знал Сета всего шесть месяцев. Мы были счастливы, но, я не знаю, наверное, я был неуверен в себе. Я такой ”.
  
  “Почему ты почувствовал ревность?”
  
  “Может быть, это не то слово. Я просто чувствовал себя выброшенным, вот и все. Сет и Лиз знали друг друга долгое время, и я не разделял их воспоминаний. Они обычно засиживались допоздна за разговорами после того, как я ложился спать ”.
  
  “Ты слышал, о чем они говорили?”
  
  “Нет. Это было приглушенно. Кури, если хочешь”.
  
  “Спасибо”. Она, должно быть, заметила, как он ерзает и оглядывается в поисках пепельницы. Он достал свою пачку и предложил одну Маре. “Думаю, я так и сделаю”, - сказала она. “Я не могу побеспокоиться о том, чтобы свернуть свой собственный сегодня”.
  
  “Что ты думаешь о Лиз Дейл?”
  
  Мара зажгла сигарету и глубоко затянулась. “На самом деле она мне не нравилась.
  
  Я не знаю почему, просто такое чувство. Она, конечно, была не в себе, но, несмотря на это, она казалась человеком, который использовал людей, слишком сильно на них полагался, возможно, манипулятором ”. Она устало пожала плечами и выпустила дым через нос. “Хотя она была подругой Сета. Я не собиралась ничего говорить”.
  
  “Значит, ты миришься с ней?”
  
  “Это было достаточно просто. Она пробыла с нами всего три дня, прежде чем эсэсовцы из больницы забрали ее обратно”.
  
  “Деннис Осмонд появился первым, не так ли?”
  
  “Да. Но они сказали, что он был слишком мягким. Он не понимал, почему она не должна оставаться там, где она была, тем более что она не была предана или что-то в этом роде, просто зарегистрировалась. Он спорил с персоналом больницы, но это было бесполезно ”.
  
  “Как Осмонд и Лиз ладили?”
  
  “Я действительно не знаю. Я имею в виду, он заступился за нее, вот и все”.
  
  “Между ними ничего не было?”
  
  “Что ты имеешь в виду? Сексуальный?”
  
  “Что угодно”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Они встречались всего дважды, и я бы не сказал, что она была в его вкусе”.
  
  “И это был первый раз, когда Сет встретил Осмонда?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что Осмонд знал Лиз раньше?”
  
  “Нет. Я этого не делал. Но впечатления могут быть ошибочными. К чему ты клонишь?”
  
  “Я и сам не уверен. Просто следую своему нюху”.
  
  “Мистер Бэнкс”, - внезапно прошептала Мара. “вы думаете, Деннис Осмонд убил Сета? Это все? Я знаю, что Сет не смог бы сделать это сам, и я... Кажется, я не могу мыслить здраво. . . . ”
  
  “Держись”. Бэнкс подхватил ее на руки, когда она соскользнула со стула. Ее волосы пахли яблоками. Он усадил ее на стул с жесткой спинкой в углу, и ее глаза наполнились слезами. “Все в порядке?”
  
  “Да. Мне жаль. Это успокоительное лишает меня большей части чувств, но ... ”
  
  “Это все еще там?”
  
  “Да. Чуть ниже поверхности”.
  
  “Мы можем продолжить это позже, если хочешь. Я отвезу тебя домой”. Он подумал, как был бы рад Хэтчли, увидев, что "Кортина" снова появляется.
  
  Мара покачала головой. “Нет, все в порядке. Я справлюсь с этим. Я просто в замешательстве. Может быть, немного воды”.
  
  Бэнкс принес ей стакан из-под крана в грязной фарфоровой раковине в углу.
  
  “Мы тоже”, - сказал он. “Сбиты с толку. В некотором смысле это выглядело как самоубийство, но были противоречия”.
  
  “Он не покончил бы с собой, я уверен в этом. Пол снова вернулся. Сет был счастлив. У него была ферма, друзья, дети . . . .” Бэнкс не знал, что сказать, чтобы она почувствовала себя лучше.
  
  “Когда он пытался раньше, ” сказала она, “ это было из-за Элисон?”
  
  “Да”.
  
  “Я могу это понять. В этом есть смысл. Но не сейчас. Должно быть, кто-то убил его”. Мара отпила воды. “Кто угодно мог войти через боковые ворота и подкрасться к нему”.
  
  “Все произошло не так, Мара. Поверь мне на слово, он должен был знать этого человека. Это был тот, с кем ему было комфортно. Вы видели или слышали что-нибудь от Лиз Дейл с тех пор, как она ушла?”
  
  “Я не видел, нет. Сет пару раз навещал ее в больнице, но потом потерял связь”.
  
  “Какие-нибудь письма?”
  
  “Не то, о чем он мне рассказывал”.
  
  “Рождественская открытка?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знаешь, где она сейчас?”
  
  “Нет. Это важно?”
  
  “Возможно. Ты знаешь что-нибудь о ее прошлом?” Мара нахмурилась и потерла висок. “Насколько я знаю, она откуда-то с юга. Раньше она была медсестрой, пока ... Ну, она не попала в плохую компанию, увлеклась наркотиками и потеряла работу. С тех пор она просто как бы отдалилась ”.
  
  “И закончился на Хебденском мосту?”
  
  “Да”.
  
  “Вы видели, как она употребляла какие-либо наркотики на ферме?”
  
  “Нет. И я не просто так это говорю. Она завязала с героином. Это было частью проблемы, почему она не смогла справиться ”.
  
  “Был ли Сет когда-нибудь наркоманом?”
  
  “Я так не думаю. Я думаю, он бы сказал мне об этом. Мы говорили о наркотиках, о том, как мы к ним относимся и о том, что они на самом деле не важны, так что, я думаю, он бы сказал мне ”.
  
  “И ты понятия не имеешь, где сейчас Лиз?”
  
  “Совсем никакого”.
  
  “А как насчет Элисон?”
  
  “Что с ней? Она мертва”.
  
  Нотка горечи прокралась в ее тон, и Бэнкс задумался почему. Ревность? Такое могло случиться. Множество людей ревновали к предыдущим любовникам, даже к мертвым. Или она злилась на Сета за то, что он не сделал ее полноценной частью своей жизни, за то, что она не разделяла всех его чувств? Она распустила волосы и тряхнула головой, позволив каштановым локонам каскадом рассыпаться по плечам.
  
  “Можно мне еще одну сигарету?”
  
  “Конечно”. Бэнкс дал ей одну. “Наверняка Сет должен был тебе что-то рассказать”, - сказал он. “Нельзя жить с кем-то два года и ничего не узнать об их прошлом”.
  
  “А ты нет? И откуда тебе знать?”
  
  Бэнкс не знал. Когда он встретил Сандру, они были молоды, и у них было мало прошлого, о котором можно было бы поговорить, и все это было не очень интересно. “Это просто не имеет смысла”, - сказал он.
  
  Звякнул звонок в магазине и нарушил тишину. Они услышали, как Элспет приветствует покупателя, американца, судя по его протяжному произношению.
  
  “Что ты собираешься теперь делать?” Спросил Бэнкс.
  
  Мара потерла глаза. “Я не знаю. Я слишком устала, чтобы бросить еще один банк. Думаю, я просто пойду домой и лягу спать пораньше”.
  
  “Тебя подвезти?”
  
  “Нет. Правда. Немного свежего воздуха и физических упражнений пойдут мне на пользу”. Бэнкс улыбнулся. “Хотел бы я, чтобы мой сержант чувствовал то же самое”.
  
  “Что?”
  
  Бэнкс объяснил, и Мара выдавила слабую улыбку.
  
  Они вышли вместе, по дороге Бэнкс удостоился кислого взгляда Элспет. Выйдя из "Черной овцы", Мара отвернулась.
  
  “Знаешь, я сожалею о твоей потере”, - неловко сказал Бэнкс ей в спину.
  
  Мара обернулась и долго смотрела на него. Он не мог понять, о чем она думала или чувствовала.
  
  “Я действительно верю, что ты такой”, - сказала она наконец.
  
  “И Дженни шлет свои соболезнования. Она просит позвонить ей, если тебе когда-нибудь что-нибудь понадобится... другу”.
  
  Мара ничего не сказала.
  
  “Она не предала твоего доверия, ты знаешь. Она беспокоилась о тебе. И ты пошел к ней, потому что беспокоился о Поле, не так ли?”
  
  Мара медленно кивнула.
  
  “Хорошо, позвони ей. Хорошо?”
  
  “Хорошо”. И хотя Мара была высокой, она казалась хрупкой фигуркой, идущей в темноте по проселку к римской дороге. Бэнкс стоял и смотрел, пока она не скрылась из виду.
  
  Хэтчли уже допил в "Черной овце" половину своей второй пинты, судя по пустому стакану рядом с наполовину полным перед ним. Бэнкс первым подошел к бару, купил еще две и сел. Что касается Хэтчли, то он мог пить столько, сколько хотел. Он был никудышным водителем, даже когда был трезв, и Бэнкс не собирался подпускать его даже близко к водительскому месту в "Кортине".
  
  “Что-нибудь?” спросил сержант.
  
  “Нет, не совсем. Ты?”
  
  “Тот большой парень с косматой бородой сначала немного поспорил, но маленькая девочка с рыжими волосами сказала ему, что лучше всего сотрудничать”.
  
  “Черт”, - сказал Бэнкс. “Я знал, что было что-то, что я забыл. Отпечатки Мары. Неважно, я заберу их позже”.
  
  “В любом случае, ” продолжал Хэтчли, “ большинство писем в шкафу были переписаны, но мне удалось спасти пару черновиков из мусорного ведра”.
  
  “Хорошо”.
  
  “ Что-то ты не кажешься таким довольным, ” пожаловался Хэтчли.
  
  “Что? О, извините. Думаю о чем-то другом. Давайте выпьем и отправим ваши результаты в лабораторию”.
  
  Хэтчли с поразительной скоростью осушил третью пинту и посмотрел на часы. “Время идет к половине седьмого”, - сказал он. “Сейчас нет смысла торопиться; они все, наверное, разбрелись по домам на ночь”. Он бросил взгляд на бар. “С таким же успехом можно выпить еще”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Неопровержимая логика, сержант. Хорошо. Хотя лучше сделать это побыстрее. И это твой раунд”.
  
  III
  
  Дома Бэнксу удалось разогреть замороженный ужин — горошек, картофельное пюре и телячью котлету, — не испортив его. Помыв посуду — или, скорее, сполоснув нож, вилку и кофейную чашку и выбросив металлический поднос в мусорное ведро, он позвонил Сандре.
  
  “Итак, когда я получу свою жену обратно?” спросил он.
  
  “Утро среды. Ранняя тренировка”, - сказала Сандра. “Мы должны быть дома к обеду. Папе сейчас намного лучше, а мама справляется лучше, чем я себе представляла”.
  
  “Хорошо. Я постараюсь быть на месте”, - сказал Бэнкс. “Это зависит”.
  
  “Как идут дела?”
  
  “Они становятся все более сложными”.
  
  “Ты тоже кажешься ворчливым. Это хороший знак. Чем сложнее все кажется и чем более вспыльчивым ты становишься, тем ближе конец”.
  
  “Это правильно?”
  
  “Конечно, это так. Я не жил с тобой так долго, не научившись распознавать признаки”.
  
  “Иногда я задаюсь вопросом, что люди узнают друг о друге”.
  
  “Что это? Философия?”
  
  “Нет. Просто разочарование. Брайан и Трейси в порядке?”
  
  “Прекрасно. Просто беспокойный. Брайан особенно. Ты знаешь Трейси, она вполне счастлива, уткнувшись с головой в учебник истории. Но с ним теперь только спорт и поп-музыка. Американский футбол, по-видимому, последнее увлечение ”.
  
  “Боже милостивый”.
  
  Брайан сильно изменился за последний год. Казалось, он даже потерял интерес к электрическому поезду, который Бэнкс установил в комнате для гостей. Бэнкс играл с этим сам больше, чем Брайан, но, должен признать, он всегда так делал.
  
  Чтобы избавиться от чувства пустоты после разговора, он налил стакан Bell's и послушал Лероя Карра и Скраппера Блэкуэлла, одновременно пытаясь позволить информации, заполнившей его разум, дрейфовать и оформляться в новые шаблоны. Каким бы странным все это ни казалось, некоторые вещи начали сходиться воедино. Проблема заключалась в том, что одна теория, казалось, отменяла другую.
  
  Звонок в дверь пробудил его от легкой дремоты незадолго до десяти часов. Кассета давно закончилась, и лед во второй порции скотча растаял.
  
  “Извините, что я так поздно, сэр, ” сказал Ричмонд, “ но я только что закончил”.
  
  “Заходи”. Бэнкс потер глаза. “Садись. Выпьешь?”
  
  “Если вы не возражаете, сэр. Хотя, полагаю, я все еще на службе.
  
  Технически.”
  
  “Скотч хочешь? Или в холодильнике есть пиво”.
  
  “Скотч прекрасно подойдет, сэр. Без льда, если вы не возражаете”.
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Я становлюсь таким же плохим, как американцы, не так ли, кладущие лед в хороший скотч. Скоро я буду жаловаться, что мое пиво слишком теплое”.
  
  Ричмонд устроил свое длинное атлетическое тело в кресле и погладил усы.
  
  “Судя по тому, как ты играешь с этим грибком на лице, - сказал Бэнкс, - я полагаю, тебе это удалось”.
  
  “Что? О, да, сэр. Не знал, что это так очевидно”.
  
  “Похоже, большинство из нас таковы. Из тебя не вышел бы хороший игрок в покер — и тебе лучше следить за этим на допросах. Ну же, что ты нашел?”
  
  “Что ж, ” начал Ричмонд, сверяясь со своим блокнотом, “ я сделал в точности, как вы сказали, сэр. Незаметно околачивался неподалеку от дома Тима и Абхи. Они оставались там весь день”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Они вышли около восьми, я полагаю, в паб. И примерно через полчаса подъехал синий эскорт, двое мужчин вышли и скрылись в здании. Они были похожи на тех, кого вы описали. Они, должно быть, ждали и наблюдали где-то поблизости, потому что, казалось, знали, когда прийти, обеспечивая некоторый запас прочности на случай, если Тим и Абха просто ушли в магазин или что-то еще ”.
  
  “Вы не пытались помешать им проникнуть внутрь, не так ли?” Ричмонд казался шокированным. “Я сделал в точности, как вы мне велели, сэр, хотя было немного странно сидеть здесь и наблюдать за совершением преступления. Входную дверь обычно оставляют на щеколде, поэтому они просто вошли. Однако отдельные квартиры заперты, так что они, должно быть, взломали их. В любом случае, они вышли примерно через пятнадцать минут, неся что-то похожее на несколько папок цвета буйволовой кожи. ”
  
  “И что потом?”
  
  “Я следовал за ними на приличном расстоянии, и они въехали на парковку отеля Castle и вошли внутрь. Я не последовал за ними, сэр — они могли заметить меня. И они не вышли. После того, как они ушли примерно через десять минут, я зашел и спросил о них портье и попросил его показать мне реестр. Они зарегистрировались как Джеймс Смит и Томас Браун ”.
  
  “Как образно. Извини, продолжай”.
  
  “Ну, я и сам так думал, сэр, поэтому я вернулся в офис и проверил номер машины. Она была арендована фирмой в Йорке мистеру Крэнби, мистеру Киту Дж. Крэнби, если это вам что-нибудь говорит. Разумеется, ему пришлось предъявить свои права, так что, скорее всего, это его настоящее имя ”.
  
  “Крэнби? Нет, это ни о чем не говорит. Что произошло дальше?”
  
  “Ничего, сэр. К тому времени было уже поздно, поэтому я подумал, что мне лучше прийти и доложить. Кстати, я видел, как та барменша, Гленис, заходила в отель, пока я ждал снаружи. Выглядела немного застенчиво, она тоже ”.
  
  “Был ли Сирил где-нибудь в поле зрения?”
  
  “Нет. Я его не видел”.
  
  “Ты проделал прекрасную работу, Фил”, - сказал Бэнкс. “Я у тебя в долгу за это”.
  
  “Что все это значит?”
  
  “Я бы предпочел пока не говорить, на случай, если я ошибаюсь. Но ты будешь вторым, кто узнает, я обещаю. Ты вообще ел?”
  
  “Я захватил несколько сэндвичей”. Он посмотрел на часы. “Хотя пинта пива мне бы не помешала”.
  
  “В холодильнике все еще есть пиво”.
  
  “Я не люблю бутылочное пиво”. Ричмонд похлопал себя по плоскому животу. “Слишком газированное”.
  
  “И слишком холодный?”
  
  Ричмонд кивнул.
  
  “Тогда пошли. Мы должны успеть выпить пару банок перед закрытием. Я угощаю. ”Королевские объятия" тебе нравятся?"
  
  “Прекрасно, сэр”.
  
  В пабе было оживленно и шумно от местных жителей и парней с ферм из деревень. Бэнкс взглянул на персонал бара и не увидел ни Гленис, ни Сирила поблизости. Протолкавшись к бару, он спросил одну из обычных дежурных барменш, где босс.
  
  “Взял отгул на вечер, мистер Бэнкс. Вот так просто.” Она щелкнула пальцами. “Сказал, что нас будет трое, так что мы сможем справиться. Он тоже был чертовски скрытен. Тем не менее, он босс, не так ли? Он может делать то, что ему нравится ”.
  
  “Совершенно верно, Рози”, - сказал Бэнкс. “Мне, пожалуйста, две пинты вашего лучшего горького”.
  
  “Вы правы, мистер Бэнкс”.
  
  Они стояли у бара и болтали с завсегдатаями, которые знали, что лучше не задавать слишком много вопросов об их работе. Бэнкс начинал чувствовать себя необычайно довольным собой, учитывая, что он все еще не нашел ответа. Было ли это из-за беседы с Сандрой, сна, успеха Ричмонда или выпивки, он не знал. Возможно, это было сочетание всех четырех факторов. Тем не менее, он был близок к завершению дела, он знал это. Если бы он мог решить проблему двух взаимоисключающих объяснений смерти Джилл и Сета, тогда он был бы дома и ни в чем не виноват. Завтра должен быть интересный день. Сначала он разыщет Лиз Дейл и выяснит, что ей известно; затем было другое дело . . . . Да, завтрашний день действительно должен быть очень интересным. А послезавтра Сандра должна была вернуться домой.
  
  “Последние распоряжения, пожалуйста!” Крикнула Рози.
  
  “Должны ли мы?” Спросил Ричмонд.
  
  “Продолжай. Почему бы и нет”, - сказал Бэнкс. Ему, как ни странно, хотелось праздновать.
  
  OceanofPDF.com
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  Отсутствие Грязного Дика бросалось в глаза на следующее утро. Бэнкс воспользовался возможностью сделать пару важных телефонных звонков, прежде чем отправиться в путь пораньше.
  
  К югу от Брэдфорда начался дождь. Бэнкс включил дворники и прикурил сигарету от прикуривателя на приборной панели. На стереосистеме автомобиля Уолтер Дэвис пел: “У тебя плохая кровь, детка, / я верю, что тебе нужен укол”.
  
  Было так легко заблудиться в агломерации старых шерстяных городков Западного Йоркшира. Построенные в долинах на восточных окраинах Пеннин, они, казалось, накладывались друг на друга, и было трудно точно сказать, где ты находишься. Огромные старые текстильные фабрики, где в прошлом столетии все процессы изготовления одежды были собраны под одной крышей, выглядели мрачно в угасающем свете. Они были пяти-или шестиэтажными, с плоскими крышами, рядами окон, расположенных близко друг к другу, и высокими дымовыми трубами, которые было видно за мили.
  
  Клекхитон, Ливерседж, Хекмондвайк, Бригхаус, Растрик, Мирфилд — странные названия, которые Бэнкс обычно ассоциировал только с духовыми оркестрами и командами по регби, — промелькнули на дорожных знаках. Подъезжая к Хаддерсфилду, он сбавил скорость и выглянул через забрызганное дождем ветровое стекло, ожидая поворота.
  
  К счастью, психиатрическая больница находилась на северной окраине города, так что ему не пришлось пересекать центр. Когда он увидел указатель, он последовал указаниям налево, вниз по улице между двумя заброшенными складами.
  
  Зелень на территории больницы стала шоком после стольких миль унылой промышленной пустоши. Там была высокая кирпичная стена и охранник у ворот, но за ней дорога, петляющая между деревьями и ухоженным газоном, вела к современному Г-образному больничному комплексу. Бэнкс припарковался на стоянке для посетителей, затем представился на стойке регистрации.
  
  “Это, должно быть, доктор Престон”, - сказала секретарша, просматривая Элизабет Дейл в своем личном деле. “Но доктор не может разглашать какую-либо информацию о своих пациентах, вы же знаете”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Он увидит меня, не так ли?”
  
  “О, конечно. Он сейчас с нашим казначеем, но если вы подождете, он закончит минут через десять или около того. Вы можете подождать в столовой, если хотите. Чай не так уж плох ”.
  
  Бэнкс поблагодарил ее и направился к группе ярко-оранжевых пластиковых столов и стульев.
  
  “О, мистер Бэнкс?” - крикнула она ему вслед.
  
  Он повернулся.
  
  Она приложила руки к уголкам рта и заговорила тихо и медленно, произнося слова одними губами, как будто читая по губам. “Ты ведь не уйдешь, правда?” Она поводила глазами направо и налево, как бы показывая, что за этими точками скрываются монстры.
  
  Бэнкс заверил ее, что не будет, купил чашку чая и печенье "Пингвин" у хорошенькой девочки-подростка за стойкой и сел.
  
  В столовой был только один человек. Тощий мужчина с выраженной сутулостью и волосами, зачесанными назад от морщинистого лба, он был одет как викарий. Увидев Бэнкса, он поднес свою чашку и сел. У него был длинный, тонкий нос и маленький рот. Форма его головы, как заметил Бэнкс, была явно странной; она была треугольной, а лоб резко скошен назад. С зачесанными назад волосами, стоящими под углом сорок пять градусов, он выглядел так, как будто все его лицо было вылеплено встречным ветром.
  
  “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?” спросил он, улыбаясь так, что его черты лица гротескно исказились.
  
  “Нет, если вы не возражаете, что я курю”, - ответил Бэнкс.
  
  “Продолжай, старина, меня это нисколько не беспокоит”. У него был образованный южный акцент. “Я тебя здесь раньше не видел?”
  
  Это должен был быть комментарий, но прозвучал как вопрос.
  
  “Это неудивительно”, - сказал Бэнкс. “Я никогда не был здесь раньше. Я полицейский”.
  
  “О, замечательно!” - воскликнул викарий. “Который из них? Дай угадаю: Клюзо? Пуаро? Холмс?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я не такой неряшливый, как Клюзо”, - сказал он. “И, боюсь, не такой блестящий, как Пуаро и Холмс. Меня зовут Бэнкс. Старший инспектор Бэнкс.”
  
  Викарий нахмурился. “Бэнкс, да? Я о нем не слышал”.
  
  “Ну, вы бы этого не сделали, не так ли?” Озадаченно сказал Бэнкс. “Это я. Меня зовут Бэнкс. Я здесь, чтобы повидаться с доктором Престоном”.
  
  Выражение лица викария просветлело. “Доктор Престон? О, я уверен, он вам понравится. Он очень хороший”.
  
  “Он помогает тебе?”
  
  “Помогает мне? Почему, нет. Я помогаю ему, конечно”.
  
  “Конечно”, - медленно произнес Бэнкс.
  
  Медсестра остановилась у стола и назвала его имя. “Доктор Престон сейчас примет вас”, - сказала она.
  
  Викарий протянул руку. “Что ж, удачи, старина”.
  
  Бэнкс пожал ее и пробормотал слова благодарности.
  
  “Тот мужчина там, сзади”, - сказал он медсестре, когда она шла рядом с ним по коридору, - “он должен свободно разгуливать? За что его держат?”
  
  Медсестра рассмеялась. “Это не пациент. Это преподобный Клейтон. Он приходит навестить меня два или три раза в неделю. Должно быть, он принял вас за нового пациента ”.
  
  Черт возьми, подумал Бэнкс, в таком месте, как это, скоро можно сойти с ума.
  
  В кабинете доктора Престона не было острых полированных инструментов, почечных чаш, шприцев и таинственных мелочей, которые Бэнкс обычно находил столь приводящими в замешательство в логове Гленденнинга. Эта комната была больше похожа на комфортабельный кабинет с приятным видом на ландшафтную территорию.
  
  Престон встал, когда Бэнкс вошел. Его рукопожатие было крепким и коротким. Он выглядел моложе, чем ожидал Бэнкс, с копной густых блестящих каштановых волос, цветом лица, гладким, как попка младенца, и такими же пухлыми и розовыми щеками. Его глаза, увеличенные за стеклами очков, были внимательными и серьезными.
  
  “Что я могу для вас сделать, э-э, старший инспектор?” он спросил.
  
  “Меня интересует ваша бывшая пациентка по имени Элизабет Дейл. По крайней мере, я думаю, что она бывшая пациентка”.
  
  “О, да”, - сказал Престон. “Прошло уже сто лет. Что именно вы хотите знать? Я уверен, вы понимаете, что я не имею права—”
  
  “Да, доктор, я понимаю это. Мне не нужны подробности ее болезни. Насколько я понимаю, она страдала от депрессии”.
  
  “Ну— ” Доктор отогнул скрепку на своем блокноте для записей “ — Я полагаю, с точки зрения непрофессионала ... Но вы сказали, что пришли не за этим?”
  
  “Это верно. Я просто хочу знать, где она. В этом нет ничего конфиденциального, не так ли?”
  
  “Обычно мы не разглашаем личную информацию”.
  
  “Это важно. Расследование убийства. Я мог бы получить судебный ордер”.
  
  “О, я не думаю, что это будет необходимо”, - быстро сказал Престон.
  
  “Однако, проблема в том, что, боюсь, мы не знаем, где мисс Дейл”.
  
  “Нет идей?”
  
  “Нет. Видите ли, мы, как правило, не следим за бывшими пациентами”.
  
  “Когда она ушла отсюда?”
  
  Престон просмотрел свои файлы. “Она оставалась в течение двух месяцев”.
  
  Он зачитал даты.
  
  “Это обычно? Два месяца?”
  
  “Трудно сказать. Это зависит от пациента к пациенту. Мисс Дейл была ... Ну, я не думаю, что выдам слишком много, если скажу вам, что с ней было трудно. Она едва пробыла здесь пару дней, как сбежала.”
  
  “Да, я знаю”. Бэнкс объяснил свое участие. “Однако, насколько я понимаю, в первую очередь она призналась в этом сама, это верно?”
  
  “Да”.
  
  “И все же вы обращались с ней так, как будто она сбежала из тюрьмы строгого режима”.
  
  Престон откинулся на спинку стула, и мышцы его челюсти дернулись. “Вы должны понимать, старший инспектор, что когда кто-либо прибывает сюда, ему проводят целый ряд тестов и полное медицинское обследование. На основании этого мы ставим диагноз и назначаем лечение. Я осмотрел мисс Дейл и решил, что она нуждается в лечении. Когда она исчезла, мы, естественно, беспокоились, что она . . . . Ну, без надлежащего лечения, кто знает, что могло с ней случиться? Поэтому мы предприняли шаги, чтобы убедить ее вернуться ”.
  
  “Доктору виднее, да?”
  
  Престон впился в него взглядом.
  
  “Как она себя чувствовала, когда завершила лечение?” Спросил Бэнкс. “Учитывая ваше враждебное отношение, я не уверен, что мне стоит отвечать на этот вопрос”.
  
  Бэнкс вздохнул и потянулся за сигаретой. “О, да ладно, доктор, не дуйтесь. Она вылечилась или нет?”
  
  Престон передал пепельницу, когда Бэнкс закурил. “Знаешь, это тебя убьет”. Казалось, он получил огромное удовольствие от наблюдения.
  
  “Надеюсь, не раньше, чем я получу от тебя ответ”.
  
  Престон поджал губы. “Я полагаю, вы знаете о проблеме Элизабет Дейл с наркотиками?”
  
  “Да”.
  
  “Это было частью причины ее психического заболевания. Когда она пришла к нам, она сказала, что около месяца не употребляла героин. Естественно, у нас здесь нет оборудования для работы с наркоманами, и если бы мисс Дейл все еще употребляла наркотики, нам пришлось бы отправить ее в другое место. Тем не менее, она осталась, принимала лекарства, которые я прописал, и у нее был некоторый прогресс. По прошествии двух месяцев я почувствовал, что она готова уйти ”.
  
  “Что она чувствовала?”
  
  Престон смотрел из своего окна на ландшафтный сад. Рядом со зданием росли кустарники в форме птиц и животных.
  
  “Мисс Дейл, ” медленно начал Престон, “ боялась жизни и боялась своей зависимости. Одно вело к другому, по-видимому, бесконечному кругу”.
  
  “Ты хочешь сказать, что как только она привыкла к этой мысли, она была бы счастлива остаться здесь навсегда. Я прав?”
  
  “Не только здесь. В любом учреждении, где бы ей ни пришлось принимать собственные решения и смотреть миру в лицо”.
  
  “И это то место, в котором я, вероятно, найду ее?”
  
  “Я бы сказал, что да”.
  
  “Не могли бы вы выразиться более конкретно?”
  
  “Вы могли бы попробовать DDU”.
  
  “DDU?”
  
  “Да. Отделение для наркозависимых, для лечения наркоманов.
  
  Элизабет пару раз входила и выходила из одного из них, прежде чем пришла к нам ”.
  
  “Значит, ее не вылечили?”
  
  “Сколько их? О, некоторые, я согласен. Но с Элизабет это случалось то снова,то снова. Какое—то время лекарство действовало - гидрохлорид метадона в постепенно уменьшающихся дозах. Это скорее похоже на жевание никотиновой резинки, когда вы пытаетесь бросить курить. Помогает при некоторых серьезных физических симптомах, но...
  
  “Этого недостаточно?”
  
  “Не совсем. Многие наркоманы снова подсаживаются, как только появляется возможность завязать. К сожалению, учитывая круг их друзей, это может произойти очень скоро ”.
  
  “Значит, вы думаете, что у этого DDU Лиз может быть пациенткой или он может знать, где она?”
  
  “Вполне вероятно”.
  
  “Где это?” Бэнкс вытащил свой блокнот.
  
  “Единственный местный находится недалеко от Галифакса, не слишком далеко”.
  
  Престон продолжал давать указания. “Я надеюсь, у нее нет никаких неприятностей”, - сказал он наконец.
  
  “Я так не думаю. Просто нужно, чтобы она помогла нам в нашем расследовании”. Престон поправил очки на переносице. “Вы умеете обращаться со словами, вы, полицейские, не так ли?”
  
  “Я рад, что у нас есть что-то общее с врачами”. Бэнкс улыбнулся и встал, чтобы уйти. “Вы мне очень помогли”.
  
  “Должен ли я?”
  
  Бэнкс поспешно отступил из больницы обратно на залитые дождем дороги и направился в Галифакс. Вскоре он нашел DDU, используя башню Уэйнхаус в качестве ориентира, как и предлагал доктор Престон. Первоначально построенная как заводская труба, высокая черная башня никогда не использовалась в качестве таковой и теперь служит причудой и смотровой площадкой, ее верхняя часть украшена в очень не похожем на гимни остроконечном готическом стиле.
  
  Бэнкс нашел DDU на крутой боковой улочке. Он находился в стороне от дороги, на вершине длинной наклонной лужайки, и был похож на викторианский особняк. Бэнкс почувствовал, что в этом также есть что-то жуткое. Он вздрогнул, приближаясь. Не в том месте, в котором я хотел бы оказаться после наступления темноты, подумал он.
  
  Здесь не было ни стен, ни людей у ворот. Бэнкс прошел прямо внутрь и обнаружил, что стоит в просторной общей комнате с высоким потолком. На стенах висело несколько картин, явно работы пациентов, доминировало огромное полотно, изображающее ангела, стремительно падающего на землю, с пылающими крыльями и шеей, вывернутой так, что она смотрела прямо на зрителя, глаза красные и дикие, натянутые мышцы похожи на узловатые веревки. Это мог быть сатана на пути в ад. Конечно, местом назначения, импрессионистически изображенным в нижней половине картины, было темное и мрачное место. Он вздрогнул и отвел взгляд.
  
  “Чем я могу вам помочь?” К нему подошла молодая женщина. По ее внешнему виду было непонятно, была ли она сотрудником персонала или пациенткой. Ей было, возможно, чуть за тридцать, и она носила джинсы и темно-коричневый жакет поверх белой блузки с высоким воротом. Ее длинные черные волосы были заплетены в широкие косы и заколоты сзади.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Я ищу Элизабет Дейл. Она здесь, или вы знаете, где я могу ее найти?”
  
  “Кто ты?”
  
  Бэнкс показал ей свое удостоверение.
  
  Женщина подняла брови. “Полиция? Чего вы хотите?”
  
  “Я хочу поговорить с Элизабет Дейл”, - повторил он. “Она здесь или ее нет?”
  
  “О чем это?”
  
  “Я тот, кто задает вопросы”, - сказал Бэнкс, раздраженный ее резкими, надменными манерами. Внезапно он понял, кем она, должно быть. “Послушайте, доктор, ” продолжал он, “ это не имеет никакого отношения к наркотикам. Это касается ее старого друга. Мне нужна кое-какая информация, чтобы помочь раскрыть дело об убийстве, вот и все”.
  
  “Элизабет была здесь в течение последнего месяца. Она не может быть замешана”.
  
  “Я и не говорю, что она такая. Ты просто позволишь мне поговорить с ней?”
  
  Доктор нахмурился. Бэнкс видел, как у нее за глазами быстро работает мозг. “Хорошо”, - сказала она наконец. “Но обращайтесь с ней осторожно. Она очень хрупкая. И я настаиваю на том, чтобы присутствовать ”.
  
  “Я бы предпочел поговорить с ней наедине”. Меньше всего Бэнксу хотелось, чтобы эта женщина наблюдала за разговором, как адвокат.
  
  “Боюсь, это невозможно”.
  
  “Как насчет того, чтобы вы оставались на расстоянии вызова? Скажем, на другом конце этой комнаты?” Комната, безусловно, была достаточно большой, чтобы вместить более одного разговора.
  
  Доктор улыбнулась уголком рта. “Компромисс? Хорошо. Оставайся здесь, пока я приведу Элизабет. Присаживайся”.
  
  Но Бэнкс чувствовал беспокойство после пребывания в машине. Вместо этого он прошелся по комнате, разглядывая картины, почти все из которых иллюстрировали тот или иной уровень ужаса: безумные глаза, смотрящие через почтовый ящик; обнаженного мужчину оттаскивают от женщины, черты его лица искажены отчаянной мольбой; лес, в котором каждый тщательно нарисованный лист похож на огненную иглу. От них у него по спине пробежали мурашки. Заметив множество пепельниц на подставках вокруг, он закурил. В комнате было тепло, поэтому он снял свою куртку и положил ее на стул.
  
  Примерно через пять минут доктор вернулся с другой женщиной. “Это Элизабет Дейл”, - сказала она, официально представляя их, затем отошла в дальний конец комнаты, где села лицом к Бэнксу и притворилась, что читает журнал. Лиз села на стул слева от него, под углом, чтобы им было удобно смотреть друг на друга. Стулья были с хорошей обивкой, с прочными подлокотниками.
  
  “Я видела, как ты смотрела на картины”, - сказала Элизабет. “Это нечто, не так ли?” У нее был мелодичный, гипнотический голос. Бэнкс легко мог представить его убедительную силу. Однако у него было чувство, что через некоторое время это, вероятно, станет утомительным: нытье и подхалимаж вместо того, чтобы быть красивым и мягким.
  
  Элизабет Дейл разгладила свою длинную светло-голубую юбку на коленях. Ее хрупкая фигура терялась под мешковатым сиреневым свитером с двумя широкими белыми обручами посередине. Если она была современницей Сета, то ей было около сорока, но ее изможденное восковое лицо было изборождено морщинами, как у женщины гораздо старше, а ее черные волосы, скорее подстриженные, чем коротко подстриженные, были щедро тронуты сединой. Это было лицо, которое кричало о страдании; глаза, которые заглянули глубоко внутрь и увидели там ужас. И все же ее голос был прекрасен. Такой нежный, такой успокаивающий, как ветерок в лесу весной.
  
  “Они очень могущественны”, - сказал Бэнкс, чувствуя, что его слова трогательно неадекватны при описании картин.
  
  “Люди видят здесь все это”, - сказала Элизабет. “Ты знаешь, каким это место было раньше?”
  
  “Нет”.
  
  “Это была больница, лихорадочная больница, во время эпидемий тифа в прошлом веке. Я слышу, как пациенты кричат каждую ночь”.
  
  “Ты хочешь сказать, что в этом месте водятся привидения?”
  
  Элизабет пожала плечами. “Может быть, это меня преследуют призраки. Люди здесь иногда сходят с ума. Разбивают окна и пытаются порезаться осколками стекла. Я слышу, как жертвы тифа кричат каждую ночь, когда они сгорают и ломают кости в конвульсиях. Я слышу, как хрустят кости.” Она хлопнула в ладоши. “Треск. Вот так просто”.
  
  Затем она прикрыла рот рукой и рассмеялась. Бэнкс заметил, что первый и второй пальцы ее правой руки пожелтели от никотина. Она порылась у себя под свитером и вытащила пачку Embassy Regal и потускневшую серебряную зажигалку. Бэнкс тоже достал сигарету, и она наклонилась вперед, чтобы дать ему прикурить. Пламя было высоким, и при вдохе он уловил запах бензиновых паров.
  
  “Ты знаешь,” - продолжала Элизабет, “несмотря на все это — призраки, крики, холод — я бы предпочла быть здесь, чем ... чем там”. Она кивнула головой в сторону двери. “Вот где настоящий ужас, мистер Бэнкс, там, снаружи”.
  
  “Я так понимаю, ты не идешь в ногу с миром. Никаких газет, никакого телевидения?”
  
  Элизабет покачала головой. “Нет. Здесь, по соседству, есть телевизор. Но я его не смотрю. Я читаю книги. Старые книги. Чарльз Диккенс, вот кого я сейчас читаю. Эдвин Друд принимал опиум, ты знал об этом?”
  
  Бэнкс кивнул. Несколько лет назад он прошел через фазу Диккенса.
  
  “Вы пришли по поводу жалобы?” Спросила Элизабет.
  
  “Какая жалоба?”
  
  “Это было много лет назад. Я подал жалобу на полицейского за то, что он бил людей дубинкой на демонстрации. Я не знаю, что с этим стало. Я никогда ничего не слышал. Тогда я был другим; вещи казались более стоящими того, чтобы за них бороться. Теперь я просто позволяю им идти своим путем. Они все взорвут, мистер Бэнкс. О, в этом нет сомнений, они взорвут нас всех. Или ты хочешь поговорить о наркотиках?”
  
  “Отчасти это связано с жалобой, да. Я хотел поговорить с вами о Сете Коттоне. Сет и Элисон”.
  
  “Старый добрый Сет. Бедный старый Сет. Я не хочу говорить о Сете. Я не обязан говорить с тобой, не так ли?”
  
  “Почему ты не хочешь говорить о нем?”
  
  “Потому что я не знаю. Сет - частное лицо. Я не скажу тебе ничего такого, чего не сказал бы он, так что спрашивать бесполезно”.
  
  Бэнкс наклонился вперед. “Элизабет, ” мягко сказал он, “ Сет мертв. Мне жаль, но это правда”.
  
  Сначала он подумал, что она вообще не собирается реагировать. У нее вырвался легкий вздох, не более чем порыв ветра в темном окне. “Ну, тогда все в порядке, не так ли?” - сказала она, ее голос был мягче, слабее. “Наконец-то покой”. Затем она закрыла глаза, и ее лицо приняло такое отстраненное, святое выражение, что Бэнкс не осмелился нарушить тишину. Это было бы богохульством. Когда она снова открыла глаза, они были ясными. “Моя маленькая молитва”, - сказала она.
  
  “Что ты имел в виду, бедный Сет?”
  
  “Он был таким серьезным человеком, и ему пришлось вытерпеть так много боли.
  
  Как он умер, мистер Бэнкс? Это было мирно?”
  
  “Да”, - солгал Бэнкс.
  
  Элизабет кивнула.
  
  “Проблема в том, ” сказал Бэнкс, “ что никто почти ничего не знал о нем, о его чувствах или его прошлом. Вы были довольно близки с Сетом и Элисон, не так ли?”
  
  “Я был, да”.
  
  “Можешь ли ты рассказать мне что-нибудь о нем, о его прошлом, что могло бы помочь мне понять его лучше. Я знаю, что он был расстроен из—за несчастного случая с Элисон ...”
  
  “Несчастный случай?”
  
  “Да. Ты должен знать, конечно? Машина—”
  
  “Смерть Элисон не была несчастным случаем, мистер Бэнкс. Она была убита”.
  
  “Убит?”
  
  “О да. Это действительно было убийство. Я рассказала Сету. Я заставила его поверить мне”.
  
  “Когда?”
  
  “Я поняла это. Ты знаешь, я раньше была медсестрой”.
  
  “Я знаю. Что ты выяснил?”
  
  “Ты уверен, что Сет мертв?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  Она подозрительно посмотрела на него, затем улыбнулась. “Тогда, полагаю, я могу тебе сказать. Ты удобно сидишь? Знаешь, так говорят перед рассказом на ‘Детском часе’. Я привык слушать это, когда был молодым. Забавно, как все запоминается, не так ли? Но многое не запоминается. Почему это так, как ты думаешь? Разве разум не своеобразен? Ты помнишь дядю Мака и ‘Любимые песни детей’? ‘Спарки и волшебное пианино’? Петула Кларк поет "Маленького зеленого человечка"?”
  
  “Извините, я не помню”, - сказал Бэнкс. “Но я сижу удобно”.
  
  Элизабет улыбнулась. “Хорошо. Тогда я начну”.
  
  И она рассказала одну из самых печальных и странных историй, которые Бэнкс когда-либо слышал.
  
  II
  
  То, что рассказала ему Лиз Дейл, подтвердило то, что он начинал подозревать. Его теории больше не были взаимоисключающими, но он не испытывал обычного восторга от раскрытия этого дела.
  
  Он медленно ехал обратно в Иствейл, выбирая самый длинный и извилистый маршрут на запад через страну песчаника, подальше от больших городов. Спешить было некуда. По дороге он слушал отрывистые записи старых блюзменов: игроков, убийц, священников, алкоголиков, наркоманов, поющих песни о бедности, сексе, дьяволе и невезении. И мимо замелькали указатели: Мифолмройд, Тодморден, Корнхолм. Теперь, в Ланкашире, он обогнул район Бернли по нескольким второстепенным дорогам, которые вели через лес Трауден, а вскоре вернулся в малоприятные места вокруг Скиптона, где трава была сочно-зеленой, а почвы богаты известняком.
  
  Он остановился в Грассингтоне и пообедал в пабе, затем срезал путь через Гринхоу Хилл по мосту Пэйтли и вернулся в Иствейл через Рипон.
  
  Берджесс ждал в своем кабинете. “Ты должен мне флаер”, - сказал он. “Пара бокалов Mumm's, и она облепила меня”.
  
  “Вкус тут ни при чем”, - сказал Бэнкс.
  
  “Тебе придется поверить мне на слово. Я не грубая, я не занимаюсь кражей трусиков в качестве трофея”.
  
  Бэнкс кивнул в сторону распухшей багровой щеки суперинтенданта. “Я вижу, у вас есть своего рода трофей”.
  
  “Этот ее чертов муж. Недоверчивая свинья”. Он потрогал синяк. “Но это было позже. Ему повезло, что я не привлек его к ответственности за нападение на полицейского. Тем не менее, я полагаю, он заслужил удар по мне, поэтому я позволил ему. Все тихо и спокойно ”.
  
  “Очень великодушно с вашей стороны”. Бэнкс вытащил из бумажника пятифунтовую банкноту и бросил ее на стол.
  
  “Что с тобой сегодня не так, Бэнкс? Злой неудачник?” Берджесс взял деньги и протянул их. “К черту все, ты не обязан платить, если у тебя так туго”.
  
  Бэнкс сел и закурил сигарету. “Когда-нибудь слышал о парне по имени Барни Мерритт?” он спросил.
  
  “Нет. Должен ли я?”
  
  “Он мой старый друг, все еще работает в Метрополитен. Он слышал о тебе.
  
  Он также слышал о констебле Крэнби. Кит Дж. Крэнби.”
  
  “И что?” Мышцы вокруг челюсти Берджесса напряглись, а его глаза, казалось, стали ярче и острее.
  
  Бэнкс похлопал по папке у себя на столе. “Крэнби и его приятель — возможный констебль Стикли — арендовали синий "Эскорт" в Йорке пару дней назад. Они поехали в Иствейл и зарегистрировались в отеле "Касл" — там же, где и ты. Я удивлен, что вы не столкнулись друг с другом в вестибюле, это не такое уж большое заведение.”
  
  “Ты понимаешь, что говоришь? Может быть, тебе стоит передумать и остановиться, пока все идет хорошо”.
  
  Бэнкс покачал головой и продолжил.
  
  “На днях они вломились в квартиру Денниса Осмонда. Они не нашли того, что искали, но они забрали одну из его политических книг, чтобы вывести его из себя. Он думал, что за ним охотятся все службы безопасности в мире. Вчера вечером они вломились в квартиру Тима и Абхи и забрали несколько папок. Это было после того, как я сказал вам, где хранилась информация, которую они собрали на демо ”.
  
  Берджес постучал линейкой по столу. “Я полагаю, у вас есть доказательства всего этого?”
  
  “Если мне это нужно, то да”.
  
  “Что, черт возьми, заставило тебя подумать об этом?”
  
  “Я знаю ваши методы. И когда я упомянул о взломе Осмонда, вы, казалось, не удивились. Вам даже, казалось, было все равно. Это было странно, потому что моей первой мыслью было, что это могло иметь отношение к делу Джилла. Но, конечно, вы уже все об этом знали.”
  
  “И что ты собираешься делать?”
  
  “Я просто тебя не понимаю”, - сказал Бэнкс. “Какого черта, черт возьми, ты надеялся добиться? Ты использовал ту же тактику самосуда, что и в Манчестере после демонстрации Леона Бриттана”.
  
  “Однако они сработали, не так ли?”
  
  “Если вы называете хорошим выдворение пары студентов из страны и привлечение внимания нации к худшим элементам полицейской деятельности, то да, они сработали”.
  
  “Не будь таким чертовски наивным, Бэнкс. Все эти люди связаны”.
  
  “Ты параноик, ты знаешь это? Как ты думаешь, кто они?
  
  Террористы?”
  
  “Они связаны. Профсоюзные лидеры, студенты-большевики, сторонники запрета бомбардировщиков. Они все связаны. Вы можете называть их заблудшими идеалистами, если хотите, но для меня они представляют собой кровавую угрозу ”.
  
  “Для кого? Для чего?”
  
  Берджесс наклонился вперед и схватился за стол. “За мир и стабильность нации, вот за что. Кстати, на чьей ты стороне?”
  
  “Я ни на чьей стороне. Я расследую убийство, помнишь? Был убит полицейский. Он был не очень хорошим, но я не думаю, что он заслуживал смерти на улице. И что я нахожу? Ты привозишь из Лондона свой личный отряд кровавых головорезов, и они начинают взламывать дома ”.
  
  “Нет смысла спорить с тобой об этике, Бэнкс—”
  
  “Я знаю — потому что у тебя нет опоры, на которую можно опереться”.
  
  “Но позвольте мне напомнить вам, что я отвечаю за это дело”.
  
  “Это все еще не дает тебе права делать то, что ты сделал. Неужели ты, черт возьми, не понимаешь? Ты со всеми своими разговорами об имидже полиции. Эти штучки с линчевателями только заставляют нас в конечном итоге выглядеть плохими парнями, и притом чертовски глупыми ”.
  
  Берджесс откинулся на спинку стула и закурил сигару. “Только если люди узнают. Что возвращает нас к моему вопросу. Что вы собираетесь делать?”
  
  “Ничего. Но ты должен убедиться, что эти файлы будут возвращены и что вовлеченных людей с этого момента оставят в покое ”.
  
  “Так ли это? Почему ты так уверен?”
  
  “Потому что, если вы этого не сделаете, я передам то, что знаю, суперинтенданту Гристорпу. АСС уважает его мнение”.
  
  Берджесс рассмеялся. “Знаешь, у тебя не очень хорошие связи. Не думаю, что от этого будет много пользы”.
  
  “Всегда есть и пресса. Им понравилась бы такая пикантная история. Деннис Осмонд тоже имеет право знать, что с ним сделали. Что бы ты ни думал, я не верю, что это сильно улучшит твои перспективы на повышение ”.
  
  Берджесс постучал сигарой по краю пепельницы. “У тебя такое чертовски чистое сердце, не так ли, Бэнкс? Настоящий крестоносец. Лучше, чем у всех нас”.
  
  “Не приходи к этому. Ты перешел все границы и знаешь это. Ты просто думал, что тебе это сойдет с рук”.
  
  “Я все еще могу”.
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Вы забываете, что я ваш старший офицер. Я могу приказать вам передать все имеющиеся у вас доказательства”.
  
  “Яйца”, - сказал Бэнкс. “Почему бы тебе не послать Крэнби и Стикли украсть его?”
  
  “Послушайте, ” сказал Берджесс, краснея от гнева, “ вы же не хотите перейти мне дорогу. Я могу быть очень зловещим врагом. Вы действительно думаете, что кто-нибудь обратит внимание на ваши обвинения? Как ты думаешь, что они сделают? Вышвырнут меня из полиции? Мечтай дальше ”.
  
  “На самом деле мне все равно, что они с тобой сделают. Все, что я знаю, это то, что пресса поднимет шумиху вокруг этого”.
  
  “Вы бы отпилили сук, на котором сидите. Подумайте о том, в чем заключается ваша лояльность. Мы и так выполняем достаточно сложную работу, не пользуясь возможностью настроить всех против нас. Вы об этом думали? Какой эффект это произвело бы на вас здесь, наверху, если бы это вышло наружу? Слава Богу, мне не обязательно здесь жить, но вам нужно ”.
  
  “Черт возьми, я прав”, - сказал Бэнкс. “И в этом весь смысл. Ты можешь приехать сюда и устроить кровавое месиво, а потом свалить обратно в Лондон. Я должен жить и работать с этими людьми. И мне это нравится. Мне потребовалось достаточно времени, чтобы меня приняли таким, каким я был, а тут появляешься ты и отбрасываешь отношения на годы назад. Прими это или оставь. Верните файлы, отзовите своих головорезов, и все будет забыто, еще один нераскрытый взлом ”.
  
  “О, какие же мы, черт возьми, герои! А что, если я надавлю чуть сильнее, попрошу пару начальников приказать тебе сдать твои доказательства? Что тогда, большой человек?”
  
  “Я уже говорил вам”, - сказал Бэнкс. “Вам нужно беспокоиться не обо мне, а о прессе, Осмонде и студентах”.
  
  “Я могу с ними справиться”.
  
  “Это зависит от тебя”.
  
  “И это все?”
  
  “Вот и все. Выбирай сам”.
  
  “Кто вообще поверит парочке полоумных левшей? И все знают, что пресса предвзята”.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Может быть, никто. Посмотрим”.
  
  Берджесс рывком поднялся на ноги. “Я этого не забуду, Бэнкс”, - прорычал он.
  
  “Когда я сделаю свой отчет об этом расследовании —”
  
  “Все кончено”, - устало сказал Бэнкс.
  
  “Что есть?”
  
  “Расследование”. Бэнкс вкратце рассказал ему о своем разговоре с Элизабет Дейл.
  
  “Так что же происходит сейчас?”
  
  “Ничего. За исключением, может быть, того, что ты отвалил домой”.
  
  “Ты же не собираешься разболтать всю эту чертову историю прессе?”
  
  “Нет смысла, нет. Но я думаю, что Мара и остальные имеют право знать”.
  
  “Да, ты бы так и сделал”. Берджесс направился к двери. “И не думай, что ты победил, потому что это не так. Ты не выйдешь из этого так легко, как из всего этого”.
  
  И он ушел, угроза повисла в воздухе.
  
  Бэнкс вытянул руки перед собой и заметил, что они дрожат. Несмотря на то, что в офисе было прохладно, его шея под воротником вспотела. Его ноги тоже были слабыми, как он обнаружил, когда взял еще одну сигарету и подошел к окну. Не каждый день тебе выпадает шанс проявить своеволие со старшим офицером, особенно с таким вундеркиндом, как Грязный Дик Берджесс. И это был первый раз, когда Бэнкс видел его раздраженным.
  
  Возможно, он нажил опасного врага на всю жизнь. Возможно, Берджесс даже был прав, и он переигрывал роль крестоносца. В конце концов, он и сам иногда играл на грани. Но к черту все это, подумал он. На этом не стоило зацикливаться. Он взял пальто, сунул сигареты в карман и направился к автостоянке.
  
  III
  
  Дождь прекратился, и послеполуденное солнце очаровывало призраками тумана над речными лугами и долинами. "Кортина" Бэнкса с хрустом проехала по трассе и затормозила у фермерского дома.
  
  Мара открыла дверь на его второй стук и впустила его.
  
  “Я полагаю, ты хочешь присесть?” - спросила она.
  
  “Это может занять некоторое время”. Бэнкс поудобнее устроился в кресле-качалке. Дети сидели за столом и раскрашивали, а Пол, развалившись на подушках-погремушках, читал научно-фантастическую книгу.
  
  “Где Рик и Зои?” Спросил Бэнкс.
  
  “Работаю”.
  
  “Не могли бы вы сходить за ними, пожалуйста? Я хотел бы поговорить со всеми вами. И не будет ли слишком большой просьба принести чаю?”
  
  Мара сначала поставила чайник, затем вышла в сарай за остальными. Когда она вернулась, она приготовила чай, пока Рик и Зои садились.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” Требовательно спросил Рик. “Разве с нас не хватит? Где твой друг?”
  
  “Он собирает вещи”.
  
  “Собираться?” Спросила Мара, медленно входя с чайником и кружками на подносе. “Но—”
  
  “Все кончено, Мара. Во всяком случае, почти кончено”.
  
  Бэнкс налил себе чаю, закурил сигарету и повернулся к Полу.
  
  “Ты написал ту предсмертную записку, не так ли?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Брось это, время возни закончилось. Давление на клавиши отличалось от давления на буквы, которые печатал Сет, и его стиль был чертовски намного лучше твоего. Почему ты это сделал?”
  
  “Я же сказал вам, я ничего не делал”. Теперь все они уставились на него, и он начал краснеть.
  
  “Сказать тебе, почему ты это сделал?” Бэнкс продолжал. “Ты сделал это, чтобы отвести вину от себя”.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Мара. “Ты обвиняешь Пола в убийстве Сета?”
  
  “Никто не убивал Сета”, - тихо сказал Бэнкс. “Он сделал это сам”.
  
  “Но ты сказал—”
  
  “Я знаю. И это то, что мы думали. Это была записка, которая сбила меня с толку. Сет не писал ее; это сделал Пол. Но он никого не убивал. Когда Пол нашел его, Сет был уже мертв. Пол просто воспользовался возможностью напечатать записку с признанием, надеясь, что это снимет его с крючка. Я уверен, это не казалось таким уж плохим поступком. В конце концов, Сет был мертв. Ничто больше не могло повлиять на него. Не так ли, Пол?”
  
  Пол ничего не сказал.
  
  “Пол?” Мара повернулась к нему суровым взглядом. “Это правда?”
  
  “Ну и что, если это так? Сет бы не возражал. Он бы не хотел, чтобы нас продолжали преследовать. Он был мертв, Мара. Я клянусь в этом. Все, что я сделал, это напечатал записку ”.
  
  “Написал ли он что-нибудь сам?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да, но это ничего не говорило”. Он вытащил клочок бумаги из заднего кармана джинсов и передал его. Там было написано: “Прости, Мара”. Только это. Бэнкс передал его Маре, и слезы наполнили ее глаза. Она вытерла их тыльной стороной ладони. “Как ты мог, Пол?” - сказала она.
  
  Пол наклонился вперед и обхватил руками колени. “Это было ради всех нас”, - сказал он. “Разве ты не видишь? Чтобы держать полицию подальше от нас. Это то, что сделал бы Сет ”.
  
  “Но он этого не сделал”, - сказал Бэнкс. “Сет понятия не имел, что Пол подделает записку. Насколько он был обеспокоен, его самоубийство приняли бы таким, каким оно было. Он никогда не предполагал, что мы воспримем это как убийство. Если его смерть привела нас к правде, пусть будет так, но он не собирался ничего объяснять. Он никогда этого не делал, пока был жив, так зачем ему это делать, когда он был при смерти?”
  
  “Правду?” Спросила Мара. “Это то, что ты собираешься сказать нам сейчас?”
  
  “Да. Если ты этого хочешь”.
  
  Мара кивнула.
  
  “Тебе это может не понравиться”.
  
  “После всего, через что мы прошли, ” сказала она, - я думаю, ты в долгу перед нами”.
  
  “Очень хорошо. Я думаю, что Сет покончил с собой из-за стыда, среди прочих причин. Он чувствовал, что подвел всех, включая самого себя ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что Сет ударил констебля Джилла ножом, и он не смог жить с тем, что он сделал. Пол уже пострадал за это. Сет никогда бы не позволил ему взять вину на себя. Он бы скорее признался сам, чем в этом. Когда Пола освободили, он был рад за него. Однако для Сета это означало, что теперь полиция подобралась к нему еще ближе. Это был всего лишь вопрос времени. Я уже видел номер констебля Джилла в его записной книжке и те книги в его мастерской. Я знал, что это тоже был его нож. Я спросила его об Элизабет Дейл, и он знал, насколько она неуравновешенна. Все, что мне нужно было сделать, это найти ее и заставить заговорить. Сет знал все это. Он знал, что скоро для него все закончится ”.
  
  Мара была бледна. Ее руки дрожали, когда она пыталась свернуть сигарету. Бэнкс предложил ей кусочек шелка, и она взяла его. Зои обошла стол и налила всем чай.
  
  “Знаешь, я не могу в это поверить”, - сказала Мара, качая головой. “Только не Сет”.
  
  “Это правда. Я не говорю, что он намеревался убить констебля Джилла. Он не мог быть уверен, что демо получится отвратительным, хотя Джилл должен был там присутствовать. Но он подготовился. Он очень хорошо знал, какие вещи могли произойти, если бы Джилл был рядом. Вот почему я спросил вас, слышали ли вы, чтобы кто-нибудь упоминал номер Джилла в тот день. Кто-то имел на него зуб и знал, что он будет там ”.
  
  “Мне показалось, что это звучит смутно знакомо”, - сказала Мара тихо, как будто сама с собой. “Я была на кухне, я думаю, с Сетом”.
  
  “И Осмонд назвал число”.
  
  “Я... Все могло быть именно так. Но почему Сет? Он был не таким. Он был мягким человеком”.
  
  “В целом я согласен”, - сказал Бэнкс. “Но обстоятельства очень необычные. Мне пришлось найти Лиз Дейл, чтобы собрать все это воедино. Она рассказала мне очень любопытную вещь, и это было то, что Элисон, жена Сета, была убита. Теперь это не имело для меня смысла, потому что я поговорил с местной полицией и с человеком, который сбил ее. Это был несчастный случай. Он не убивал ее намеренно. Это разрушило и его жизнь тоже.
  
  “Сет пытался покончить с собой после смерти Элисон, но у него ничего не вышло. Он продолжал жить своей жизнью, но так и не смог преодолеть свое горе, и отчасти это потому, что он никогда не выражал его. Вы знаете, он не любил говорить о прошлом, он держал все это запертым внутри, все эти чувства горя и вины. Мы всегда виним себя, когда умирает кто-то, кого мы любим, потому что, может быть, в какой-то мимолетный момент мы пожелали ему смерти и говорим себе, что если бы все было немного по—другому - если бы в тот день Сет поехал в магазин вместо Элисон — тогда трагедии никогда бы не случилось. Лиз была единственной, кто действительно знал о том, что произошло, и это было только потому, что она была близкой подругой Элисон. По словам полиции Хебден-Бридж, Элисон была более общительной, энергичной и общительной, чем Сет. Поскольку он был ‘сильным молчаливым типом", все думали, что он действительно контролирует ситуацию, спокоен и хладнокровен, но внутри он мучил себя ”.
  
  “Я все еще не понимаю”, - сказала Мара. “Какое отношение все это имеет к тому полицейскому, которого убили?”
  
  Бэнкс осторожно подул на поверхность и отпил немного чая. У него был вкус яблока и корицы. “Лиз Дейл подала жалобу на порочное поведение констебля Джилл во время демонстрации, на которую она ходила с Элисон Коттон. Самого Сета там не было. По словам Лиз, во время демонстрации Элисон получила скользящий удар в висок от Джилла. Это был лишь один из многих подобных инцидентов в тот день. Элисон не хотела поднимать шум и привлекать внимание полиции, подавая жалобу, но Лиз в то время была гораздо более политизированной. Она подала жалобу на поведение Джилл в целом. Когда из этого ничего не вышло, она не стала заниматься этим дальше. К тому времени она потеряла интерес — героин заставил ее забыть о политике — и, как и вы, она предположила, что полиция не станет слушать кого-то вроде нее ”.
  
  “Можешь ли ты винить ее?” Сказал Рик. “Очевидно, что они этого не делали, не так ли? Едва ли кажется, что—”
  
  “Заткнись”, - сказал Бэнкс. Он говорил тихо, но достаточно убедительно, чтобы заставить Рика замолчать.
  
  “В течение следующих нескольких месяцев, - продолжал он, - у Элисон начали проявляться некоторые необычные симптомы. Она жаловалась на частые головные боли, становилась забывчивой и страдала от приступов головокружения. Вскоре после этого она забеременела, поэтому на некоторое время выбросила из головы другие проблемы.
  
  “Однако однажды она действительно напугала Сета и Лиз. Она начала говорить так, как будто была четырнадцатилетней девочкой. В то время ее семья была в отпуске на Кипре, остановившись у армейского друга ее отца, который служил там, и она начала описывать теплую вечернюю прогулку по берегу Средиземного моря в Фамагусте в мельчайших подробностях. По-видимому, даже ее голос был как у четырнадцатилетней девочки. Наконец она пришла в себя и ничего не вспомнила. Она просто рассмеялась, когда другие рассказали ей, о чем она говорила.
  
  “Но это сделало свое дело, насколько Сет был обеспокоен. Он беспокоился, что у нее могла быть опухоль мозга или что-то в этом роде, поэтому он настоял, чтобы она рассказала врачу. По словам Лиз, доктору особо нечего было сказать, кроме того, что беременность может творить странные вещи как с разумом женщины, так и с ее телом. Элисон сказала ему, что симптомы начались до того, как она забеременела, но он просто сказал что-то о том, что у людей бывают странные приступы, и все.
  
  “Несколько недель спустя однажды вечером она зашла в местный магазин и заблудилась. Это было примерно в двух минутах ходьбы отсюда, и она не могла найти дорогу домой. Сет и Лиз нашли ее час спустя бродящей по улицам. В любом случае, ситуация не стала намного лучше, и она снова пошла к врачу. Сначала он снова попытался обвинить беременность, но Элисон подчеркнула ужасные головные боли, провалы в памяти и ускользание из времени. Он сказал не беспокоиться, но на всякий случай договорился о компьютерной томографии. Ну, вы же знаете Национальную службу здравоохранения. К тому времени, когда ей назначили встречу, она была уже мертва. И позже они не смогли провести надлежащее вскрытие из—за несчастного случая - у нее была раздавлена голова.
  
  “У Сета был нервный срыв, он пытался покончить с собой, собрался с силами и купил ферму, где некоторое время жил в изоляции — пока не появилась ты, Мара. Он доказал, что способен двигаться дальше, но он унес с собой весь груз прошлого. Он всегда был серьезным человеком, человеком сильных чувств, но после шока от смерти Элисон в нем появилось новое, более мрачное измерение ”.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказала Мара. “Если все это правда, почему он так долго ждал, прежде чем сделать то, о чем ты говоришь?”
  
  “На самом деле, по двум причинам. Во-первых, он не был убежден примерно год назад. Примерно тогда же он составил завещание. По словам Лиз, около восемнадцати месяцев назад он прочитал статью в журнале о похожем случае. У женщины появились симптомы, похожие на симптомы Элисон, после того как она получила относительно легкий удар по голове, а позже разбилась на своей машине. Сразу после того, как он прочитал это и начал думать о последствиях, Лиз сбежала из больницы и приехала, чтобы остаться. Он поговорил с ней об этом, и она согласилась, что это вполне возможно. В конце концов, атаки Элисон начались вскоре после демонстрации. Лиз была не очень хорошей медсестрой — недостаточно хорошей, чтобы поставить диагноз в то время, — но она кое-что знала о человеческом теле, и как только Сет вложил эту идею ей в голову, она помогла убедить его ”.
  
  “Это когда они все время разговаривали”, - сказала Мара. “Это то, о чем они говорили?”
  
  “В основном, да. Затем Сет продолжил изучать предмет сам. Я даже видел две книги о человеческом мозге в его мастерской, хотя понятия не имел, какое значение они имели. Один из них назывался Верхушка айсберга. Сет просто оставил их там; он вообще никогда не пытался замести следы. А потом в его записной книжке был номер констебля Джилла. Лиз сказала, что записала его для него, когда была здесь в последний раз. Он, должно быть, разорвал его в гневе после того, как услышал, что Джилл будет на демо ”.
  
  “Ты сказал, что были две причины, по которым он не начал действовать сразу”, - сказала Мара. “Какая вторая?”
  
  “Характер Сета, на самом деле. Вы знаете, обычно он не был вспыльчивым или нетерпеливым. Отнюдь нет, ему требовалось много терпения в его работе. Он тоже был не из тех, кто отправляется на поиски немедленной мести. И помните, он так и не смог по-настоящему преодолеть свое горе и свою вину. Я полагаю, что он подавлял свой гнев таким же образом, и все это накапливалось вместе, под поверхностью, и в конце концов превратилось в ненависть — ненависть к человеку, который отнял у него жену и ребенка. И это был не просто человек, это был полицейский, враг свободы.” Он взглянул на Рика, который внимательно слушал и посасывал прядь своей бороды.
  
  “Но он ничего не мог поделать. Это случилось так давно, и не было никаких доказательств — даже если бы он верил, что полиция выслушает его историю. Я не думаю, что он действительно думал о мести, но когда Осмонд упомянул номер в тот день, что-то подсказало. Все это дело так долго грызло его, и он чувствовал себя таким бессильным.
  
  “Он схватил нож, ожидая неприятностей. Я не думаю, что он действительно верил, что убьет Джилла, но он хотел быть готовым. Когда позже он уронил нож, и его отбросили ногой, он, должно быть, был удивлен, не обнаружив на себе крови. Большая часть кровотечения у Джилла была внутренней. Поэтому он промолчал. На той демонстрации присутствовало более сотни человек. Что касается Сета, то, похоже, это означало, что у нас не было ни малейшего шанса найти убийцу. Кроме того, мы бы охотились за политиками, а он не был особенно активен в этом плане.” Бэнкс сделал паузу и отхлебнул еще чая. “Если бы Пол не взял нож и не выбросил его, мы, возможно, никогда бы не узнали, откуда он взялся. Никто из вас никогда бы не сказал нам, что он пропал, это точно. Лиз также описала ему Джилла — крупный мужчина с зубами, слишком близко прилегающими к деснам, — и его было легко заметить там, на ступеньках. Именно там было больше всего света, над дверями. И Сет был почти в первых рядах толпы. Когда они сблизились в потасовке, Сет увидел номер на эполете Джилла и...
  
  “Боже мой!” - сказала Зои. “Так вот оно что!”
  
  “Что?”
  
  “Когда полиция начала атаковать, я был рядом с Сетом, прямо впереди, и первое, что сделал полицейский, это набросился на женщину, стоявшую с другой стороны от меня. Она была немного похожа на тебя, Мара ”.
  
  “Что произошло дальше?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я действительно не видел. Я был напуган. Меня оттолкнули. Но я посмотрел на Сета и увидел выражение его лица. Это было ... Я не могу толком описать это, но он был бледен и выглядел так по-другому ... так полон ненависти ”.
  
  Они все молчали, переваривая то, что сказала Зои. Она не могла знать в то время, но то, что видел Сет, было повторением, эхом того, что случилось с Элисон. Учитывая это, подумал Бэнкс, то, что сделал Сет, было еще более понятно. Он был доведен далеко до предела.
  
  “Лиз Дейл рассказала тебе все о его прошлом?” наконец спросила Мара. “Да. Тогда все остальное обрело смысл: поведение Сета, нож, номер, книги”.
  
  “Если бы ... если бы ты нашел ее раньше, поговорил с ней, спасло бы это Сета?”
  
  “Я так не думаю. Это не так просто. На самом деле его прикончило совершение преступления. Он израсходовал всю свою ненависть и гнев и чувствовал себя опустошенным. Он мог бы покончить с собой раньше, если бы ему не повезло и он не ушел с демонстрации чистым. Полагаю, сначала он думал, что сможет жить с тем, что натворил, но по мере продолжения расследования понял, что не сможет. Я тоже не думаю, что ему могла грозить тюрьма, и он знал, что мы его найдем. Все, что сделал разговор с Лиз Дейл, - это расставил все по местам и прояснил мотив.
  
  “И Лиз - сложный человек. Начнем с того, что ее представление о реальности довольно шаткое. Она ничего не знала ни о демо, ни об убийстве Джилла. И я, честно говоря, не думаю, что она рассказала бы мне о Сете, если бы я не сказал ей, что он мертв. Я, вероятно, даже не знал бы, какие правильные вопросы задавать. Я не оправдываюсь, Мара. Мы совершаем ошибки в этой работе, и обычно кто-то страдает за них. Но остальные из вас лгут, уклоняются и относятся к нам враждебно. С обеих сторон есть хорошее и плохое. Ты не можешь оглянуться назад и сказать, как все могло бы быть. Это никуда не годится ”.
  
  Мара медленно кивнула. “Ты думаешь, Сет был прав?”
  
  “Правильный в чем?”
  
  “О том, что Джилл несет ответственность за смерть Элисон”.
  
  “Я думаю, что есть хороший шанс, да. Я тоже говорил об этом с полицейским врачом, и он согласен. Но мы никогда не узнаем наверняка. Однако Лиз Дейл ошибалась — Элисон не была убита. Возможно, Джилл и не был хорошим полицейским, но он не намеревался убивать ее.
  
  “Но посмотри на это с точки зрения Сета. Он потерял все, что ценил — самым ужасным образом, — и он потерял все это из-за человека, который злоупотребил властью, данной ему государством. Сет достиг совершеннолетия в конце шестидесятых- начале семидесятых. Он был антиавторитарным, и он потерял свою жену и нерожденного ребенка из-за представителя того, что он считал деспотической властью. Неудивительно, что в конце концов ему пришлось нанести ответный удар, особенно учитывая то, что Зои только что рассказала нам, или сойти с ума. Я думаю, именно поэтому он составил завещание тогда, когда сделал это, потому что знание того, что случилось с Элисон — знание реальной причины ее смерти — изменило ситуацию, и он не был уверен, что может больше отвечать за свои действия. Он хотел убедиться, что ты получишь дом ”.
  
  Мара закрыла лицо обеими руками и заплакала. Зои подошла, чтобы утешить ее, а дети в ужасе смотрели на это. Пол и Рик, казалось, приросли к месту, где сидели. Бэнкс поднялся со стула. Он выполнил свою работу, раскрыл преступление, но для Мары на этом все не закончилось. Для нее это было только началом настоящей боли.
  
  “Но почему он не мог быть счастлив здесь?” - воскликнула она, прикрыв лицо руками. “Со мной?”
  
  У Бэнкса не было ответа на это.
  
  Он открыл дверь, и в комнату хлынул послеполуденный солнечный свет. У машины он обернулся и увидел Мару, которая стояла в дверях и наблюдала за ним, крепко скрестив руки на груди и склонив голову набок. Солнечный свет поймал слезы в ее глазах и заставил их сверкать, как драгоценные камни, когда они стекали по ее щекам.
  
  Всю дорогу домой сквозь призрачный туман Бэнкс слышал, как в ушах звенят чертовы колокольчики ветра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВИСЯЧАЯ ДОЛИНА
  
  ПИТЕР РОБИНСОН вырос в Лидсе, Йоркшир. Он эмигрировал в Канаду в 1974 году и учился в Йоркском университете и Виндзорском университете, где позже работал писателем по месту жительства. Среди его многочисленных наград - пять премий Артура Эллиса, премия Эдгара за лучший рассказ, премия Ассоциации криминальных писателей "Кинжал в библиотеке", "Говорящая книга года" от Торги, Гран-при Франции по литературной политике и шведская премия Мартина Бека. Его книги были опубликованы на международном уровне с большим успехом и переведены на пятнадцать языков. Питер Робинсон живет в Торонто.
  
  Другие тайны инспектора Бэнкса
  
  Вид на виселицу
  
  Преданный своему делу человек
  
  Необходимый конец
  
  Прошлые причины ненавидели
  
  Дитя среды
  
  Окончательный отчет
  
  Невинные могилы
  
  Совершенно верно
  
  В сухой сезон
  
  Холод - это могила
  
  Последствия
  
  Лето, которого никогда не было
  
  Игра с огнем
  
  Странное дело
  
  Кусочек моего сердца
  
  Коллекции инспектора Бэнкса
  
  Познакомьтесь с инспектором Бэнксом
  
  (включает вид на виселицу, Преданного человека и необходимый конец)
  
  Инспектор Бэнкс расследует
  
  
  
  Это было самое волнующее чувство в мире. Его бедра болели, икры пульсировали, а дыхание вырывалось короткими, резкими вздохами. Но он сделал это. Нил Феллоуз, скромный клерк из Понтефракта, получающий зарплату, стоял на вершине водопада Суэйнсхед.
  
  Не то чтобы это было достижение, сравнимое с достижением сэра Эдмунда Хиллари; в конце концов, высота водопада составляла всего 1631 фут. Но Нил не становился моложе, и толпа в "Станках Баксвелла", где он работал, восприняла Микки как-то жестоко, когда он сказал им, что отправляется на каникулы в Йоркширские долины, чтобы прогуляться по падали.
  
  “Упал?” - поддразнил Дик Блатчли, один из юмористов почтового отдела. “Ты упадешь, прежде чем это начнется, Нил”. И все они рассмеялись.
  
  Но сейчас, когда он стоял там, в разреженном воздухе, и его сердце билось глубоко в груди, как поршни на фабрике, приводимые в движение паром, он был единственным, кто смеялся. Он сдвинул очки в проволочной оправе обратно на переносицу и вытер пот, по которому они сползли. Затем он поправил лямки своего рюкзака, которые впивались ему в плечи.
  
  Он карабкался уже больше часа: ничего слишком опасного — никаких отвесных высот, ничего такого, что требовало бы специального снаряжения. Ходьба по падениям была демократичным развлечением: просто тяжелая работа. И это был идеальный день для прогулки. Солнце то появлялось, то исчезало между пухлыми белыми облаками, а прохладный ветерок поддерживал температуру на низком уровне. Идеальная погода в конце мая.
  
  Он стоял в жесткой траве и вереске в компании всего нескольких овец — а они уже повернулись к нему спиной и отбежали на безопасное расстояние. Владыка всей сцены, он сел на обветренный известняковый валун, чтобы насладиться этим ощущением.
  
  Спускаясь по склону, он мог разглядеть северную оконечность деревни Суэйнсхед, откуда он пришел. Он без труда различил побеленный фасад "Белой розы" на другой стороне залива и покрытую лишайником каменную крышу гостевого дома Гринок, где он уютно провел ночь после вчерашней прогулки по Уорфедейлу. Он также позавтракал там сосисками, беконом, кровяной колбасой, поджаренным хлебом, грибами на гриле, помидорами, двумя яичницами, чаем, тостами и джемом, прежде чем отправиться в путь тем утром.
  
  Он встал, чтобы окинуть взглядом панораму, начав с запада, где холмы спускались и подобно замерзшим волнам накатывались к морю. На северо-западе тянулись старые округлые холмы Озерного края. Нейлу показалось, что он видит Широкую полосу вдоль Хелвеллина и случайные отблески солнца на Уиндермире или Улсуотере. Затем он посмотрел на юг, где ландшафт затвердел, превратившись в Пеннинские горы, “хребет” Англии. Скалы там были темнее, с выступами мельничного песка, вытеснявшими сверкающий белый известняк. Мили дикой, неприступной вересковой пустоши простирались до самого Дербишира. На юго-востоке лежал сам Суэйнсдейл, дно его долины было скрыто от посторонних глаз.
  
  Но что поразило Нила больше всего, так это небольшая лесистая долина на восточном склоне чуть ниже того места, где он стоял. В путеводителях не упоминалось ничего особо интересного в выбранном им маршруте; более того, одной из причин, по которой он выбрал этот маршрут, было то, что никто не мог нарушить его уединение. Большинство людей, как показалось Нилу, отправились бы на поиски каменных кругов, старых свинцовых рудников и исторических зданий.
  
  В дополнение к своему расположению и уединенности, долина также отличалась необычной растительностью. Должно быть, это игра света, подумал Нейл, но когда деревья повсюду были свежими и по-весеннему зелеными, ясень, ольха и платаны внизу казались окрашенными в красновато-коричневый, оранжевый и землисто-коричневый цвета. Ему показалось, что это долина из "Властелина колец" Толкина.
  
  Это означало бы пройти лишнюю милю или две и незапланированный подъем обратно, но склоны не казались слишком крутыми, и Нил подумал, что он мог бы найти интересные полевые цветы вдоль тенистых берегов бека. Балансируя своим рюкзаком, он направился к зачарованной долине.
  
  Вскоре неровные кочки под ногами уступили место более упругой траве. Когда Нил вошел в лес, листья казались намного зеленее, теперь, когда сквозь них просачивался солнечный свет. Запах дикого чеснока заполнил его ноздри и вызвал головокружение. Колокольчики покачивались на ветру.
  
  Он услышал призыв еще до того, как увидел его между деревьями; это был легкий, журчащий звук — радостный и беззаботный. Изнутри долина тоже явно обладала волшебным качеством. Она была более пышной, чем окружающая местность, ее папоротники и кустарники были более пышными и обильными, как будто, подумал Нейл, Бог благословил ее особой милостью.
  
  Он снял рюкзак и положил его на густую траву у воды. Сняв очки, он подумал, что мог бы немного посидеть и расслабиться, возможно, выпить кофе из своей фляжки, прежде чем продолжить. Он положил голову на рюкзак и закрыл глаза. Его разум очистился от всего, кроме пьянящего запаха чеснока, песни бека, прохладных прикосновений ветра, который шелестел дикими розами и жимолостью, и трелей жаворонков, когда они нацеливались на солнце и, распевая, летели вниз, как перышки.
  
  Освеженный — действительно, чувствуя себя так, словно он родился заново, — Нил вытер глаза и снова надел очки. Оглядевшись, он заметил дикий цветок в лесу за рекой. С того места, где он находился, она казалась высотой около фута, с красно-коричневыми чашелистиками и бледно-желтыми лепестками. Подумав, что это может быть редкая орхидея "дамская туфелька", он решил перейти на другую сторону и посмотреть поближе. Протока была не очень широкой, и там было много случайно расположенных камней для перешагивания.
  
  Когда он приблизился к цветку, он почувствовал другой запах, гораздо более резкий и приторный, чем запах чеснока или суглинка. Он забивал его нос и застревал в бронхиальных проходах. Гадая, что бы это могло быть, он огляделся, но не увидел ничего необычного. Рядом с цветком, который определенно был женской туфелькой, на земле лежали несколько упавших с дерева веток, преграждавших ему путь. Он начал отводить их в сторону, чтобы получить лучший обзор.
  
  Но он не ушел далеко. Там, под самодельным укрытием, лежал источник запаха: человеческое тело. За мгновение до того, как его вырвало в кусты, Нил заметил две вещи: у этого существа не было лица и что оно, казалось, двигалось — его плоть буквально ползала.
  
  Задержавшись только для того, чтобы умыться и прополоскать рот в ручье, Нил оставил свой рюкзак там, где он был, и поспешил так быстро, как только мог, обратно в Суэйнсхед.
  
  II
  
  Отвратительно, подумала Кэти Гринок, задирая нос и вынося мусор из мусорного ведра в третьей комнате. Можно подумать, людям стыдно оставлять такие вещи валяться на виду у всех. Слава Богу, они уехали тем утром. В любом случае, в них всегда было что-то нездоровое: то, как они целовались и ласкались за завтраком, то, как всегда так долго они уходили на весь день и так рано возвращались в свою комнату. Она даже не верила, что они женаты.
  
  Вздохнув, Кэти откинула назад прядь пепельно-светлых волос и высыпала содержимое мусорного ведра в черный пластиковый пакет, который она носила с собой во время обходов. Она уже порядком устала. Ее день начинался в шесть часов, и для нее не было простых деревенских утра с пением птиц и росой, а была просто тяжелая работа.
  
  Сначала она должна была приготовить завтраки и организовать все так, чтобы яйца не были холодными, когда бекон будет готов, а чай свежим для гостей, как только они решат спуститься. Они могли бы взять себе сок и хлопья, которые она приготовила раньше — хотя и не слишком рано, потому что молоко должно было быть охлажденным. Тосты могли оставаться такими холодными, какими им хотелось — холодные тосты, похоже, были частью традиции английского завтрака, — но Кэти была довольна, когда, как это иногда случалось, ей удалось подать их теплыми точно в нужное время. Не то чтобы кто-то когда-либо говорил тебе спасибо.
  
  Затем, конечно, она должна была подавать блюда и улыбаться всем гостям, независимо от их замечаний о качестве еды и независимо от того, что их милые маленькие дети сочли нужным бросить на пол или в стены. У нее также часто спрашивали совета о том, куда пойти на день, но иногда Сэм помогал с этой частью, прерывая свой обычный утренний монолог о текущих событиях, которым он ежедневно развлекал посетителей, нравилось им это или нет.
  
  Затем ей пришлось убрать со столов и вымыть посуду. Машинка, которую Сэм наконец-то купил ей, очень помогла. Действительно, это сэкономило ей так много времени, что она смогла поспешить в бакалейную лавку Тетфорда на Хелмторп-роуд и купить свежие утренние продукты. Сэм обычно делал это до того, как установил машину, но теперь у него было больше времени на различные деловые вопросы, которые всегда казались неотложными.
  
  Когда Кэти составила меню для ужина и купила все ингредиенты, пришло время менять постельное белье и убирать комнаты. Поэтому неудивительно, что к полудню она почти всегда чувствовала усталость. Если ей везло, она иногда могла выкроить немного времени для работы в саду примерно в середине дня.
  
  Оттягивая момент, когда ей придется перейти в следующую комнату, Кэти подошла к окну и положила локти на подоконник. Это был прекрасный день в прекрасной части света, но для нее пейзаж казался огромной ловушкой; холмы были валунами, которые запирали ее, а участки вересковой пустоши походили на пустыню, которую невозможно пересечь. Недавно представился шанс на свободу, но она пока ничего не могла с этим поделать. Ей оставалось только терпеливо ждать и смотреть, что будет дальше.
  
  Она посмотрела вниз, на поросшие травой берега по обе стороны молодой реки Суэйн, на детей, терпеливо сидящих со своими самодельными рыболовными сетями, на приезжую пару, устроившую пикник, на стариков, сплетничающих, как обычно, на маленьком каменном мосту. Она могла видеть все это, но не чувствовать красоты ничего из этого.
  
  А там, почти прямо напротив, находилась "Белая роза", основанная в 1605 году, как гордо гласила ее вывеска, где Сэм, без сомнения, развлекался бы со своими приятелями из высшего общества. Дурак, подумала Кэти. Он думает, что у него все хорошо, но они никогда по-настоящему не примут его, даже после всех этих лет и всего, что он для них сделал. Такие, как он, никогда не принимают. Она была уверена, что они смеялись над ним за его спиной. И заметил ли он, как Николас Коллиер продолжал смотреть на нее? Знала ли Сэм о тех случаях, когда Николас пытался прикоснуться к ней?
  
  Кэти содрогнулась от этой мысли. Снаружи ее внимание привлекло внезапное движение, и она увидела, как старики расступились, как Красное море, и уставились с открытыми ртами на маленькую фигурку, спешащую по мосту.
  
  Это был тот человек, который уехал всего несколько часов назад, поняла Кэти, кроткий клерк из Каслфорда, или Физерстоуна, или где-то в этом роде. Конечно, он сказал, что направляется к Пеннинской дороге? И он был таким же белым, как фасад паба. В конце моста он повернул налево, пробежал последние несколько ярдов и вбежал в "Белую розу".
  
  Кэти почувствовала, как у нее сжалось в груди. Что же привело его обратно в такое состояние? Что было не так? Наверняка в Суэйнсхеде не случилось ничего ужасного? Только не снова.
  
  III
  
  “Ну,” Сэм Гринок говорил о расовом смешении в Англии, “я полагаю, у них есть свои способы, но—”
  
  Затем в дверь ворвался Нил Феллоуз и отчаянно оглядел паб в поисках знакомого лица.
  
  Увидев Сэма за его обычным столиком с братьями Кольер и Джоном Флетчером, Нил поспешил к нему и придвинул стул.
  
  “Мы должны что-то сделать”, - сказал он, хватая ртом воздух и указывая наружу. “Там, на склоне, тело. Мертвый”.
  
  “Успокойся, приятель”, - сказал Сэм. “Отдышись, а потом расскажи нам, что случилось”. Он подозвал бармена. “Бренди для мистера Феллоуза, Фредди, будь добр. Большую порцию”. Видя, что Фредди колеблется, он добавил: “Не волнуйся, чертов старый скряга, я заплачу. И двигайся дальше”.
  
  Разговор за столом прекратился, когда Фредди Меткалф принес напиток. Нил залпом выпил бренди, и это вызвало приступ кашля.
  
  “По крайней мере, это вернуло немного румянца твоим щекам”, - сказал Сэм, хлопая Нила по спине.
  
  “Это было ужасно”, - сказал Нил, вытирая бренди там, где оно стекало по его подбородку. Он не привык к крепким напиткам, но одобрял их в чрезвычайных ситуациях, подобных этой.
  
  “Его лицо полностью исчезло, все было изъедено, и все это двигалось, как волны”. Он снова поднес стакан к своим тонким губам и осушил его. “Мы должны что-то сделать. Полиция. Он встал и направился к Фредди Меткалфу. “Где находится полицейский участок в Суэйнсхеде?”
  
  Меткалф почесал свой блестящий рыжий череп и медленно ответил. “Дай-ка подумать... В самой Т'Хеде нет бобби. Ближайший, я думаю, Хелмторп. Сержант Маллинс и молодой Уивер. Это почти в десяти милях отсюда.”
  
  Нил купил себе еще один двойной бренди, пока Меткалф морщил свое обветренное лицо и думал.
  
  “От них, черт возьми, не будет никакой пользы, Фредди”, - крикнул Сэм. “Не для чего-то подобного. Это дело уголовного розыска”.
  
  “Да, ” согласился Меткалф, “ я думаю, ты прав, Сэм. В таком случае, молодой парень, Милэд, ” сказал он Нейлу, - это будет тот парень из Иствейла, за которым ты будешь охотиться. Те, кто был здесь в прошлый раз, когда мы немного отличались друг от друга. Грист-Торп, старший инспектор Грист-Торп. Хотя много лет назад это было так. Вероятно, теперь мертв. Давай, парень, ты можешь воспользоваться этим телефоном, раз уж это срочно ”.
  
  IV
  
  “Старший инспектор” Гристорп, ныне суперинтендант, был далек от смерти. Когда поступил звонок, он разговаривал по другой линии с Redshaw's Quarries о поставке стены из сухого камня, которую он строил. Несмотря на всю тщательность, которую он приложил к строительству, секция разрушилась во время апрельских заморозков, и восстановление показалось подходящим весенним проектом.
  
  Вместо этого телефонный звонок поступил в офис старшего детектива-инспектора Алана Бэнкса, который сидел, просматривая страницу "Искусств" в "Guardian", и благодарил судьбу за то, что в Иствейле в последнее время было так мало преступности. В конце концов, он переехал из Лондона почти два года назад, чтобы немного побыть в тишине и покое. Ему нравилась работа детектива, и он не мог представить, что будет заниматься чем—то другим, но явное давление работы - по большей части неприятной — и растущее чувство конфронтации между полицией и гражданами столицы угнетали его. Ради себя самого и ради своей семьи он сделал этот шаг. Иствейл оказался не таким мирным, как он ожидал, но на данный момент все, с чем ему пришлось иметь дело, - это пара мелких взломов и последствия грандиозной драки в Оук. Это началось, когда пятеро солдат из Кэттерик Кэмп издевались над группой безработных шахтеров из Дарема. Три человека оказались в больнице с травмами, варьирующимися от ушибов и опухших яичек до откушенной мочки уха, а остальные прохлаждались в камерах, ожидая предстать перед мировым судьей.
  
  “Кто-то спрашивает управляющего, сэр”, - сказал сержант Роу, когда Бэнкс поднял трубку. “Его линия занята”.
  
  “Все в порядке, ” сказал Бэнкс, “ я беру это”.
  
  На линии раздался запыхавшийся, слегка невнятный голос. “Алло, это инспектор Гристорп?”
  
  Бэнкс представился и призвал звонившего, назвавшегося Нилом Феллоузом, продолжать.
  
  “Там тело”, - сказал Феллоуз. “На холмах. Я нашел его”.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Паб. ”Белая роза"."
  
  “Местонахождение?”
  
  “Что? О, понятно. В Суэйнсхеде”.
  
  Бэнкс записал подробности в свой блокнот.
  
  “Вы уверены, что это человеческое тело?” спросил он. В прошлом были допущены ошибки, и полицию не раз вытаскивали исследовать груды старых мешков, мертвых овец или гнилые стволы деревьев.
  
  “Да. Да, я уверен”.
  
  “Мужчина или женщина?”
  
  “Я... я не смотрел. Это было—”
  
  Следующие несколько слов прозвучали приглушенно.
  
  “Хорошо, мистер Феллоуз”, - сказал Бэнкс. “Просто оставайтесь на месте, и мы приедем как можно скорее”.
  
  Грист-Торп закончил разговор, когда Бэнкс постучал в дверь и вошел в его кабинет. С его переполненными книжными шкафами и тусклым освещением это больше походило на кабинет, чем на часть полицейского участка.
  
  “Ах, Алан”, - сказал Гристорп, потирая руки. “Они сказали, что доставят товар до выходных, так что мы можем начать ремонт в воскресенье, если ты не против приехать?”
  
  Работа над стеной из сухого камня, которая ничего не ограждала и никуда не вела, стала чем-то вроде ритуала для суперинтенданта и его старшего инспектора. Бэнкс с нетерпением ждал тех воскресных дней в северной части Дейлсайда, над Линдгартом, где Грист-Торп жил один в своем фермерском доме. В основном они работали в тишине, и эта работа создала между ними связь, связь, которую Бэнкс, все еще приезжий в Йоркшир-Дейлс, очень ценил.
  
  “Да”, - ответил он. “Очень. Послушайте, у меня только что был довольно искаженный телефонный звонок от парня по имени Нил Феллоуз. Говорит, что нашел тело на склоне холма недалеко от Суэйнсхеда.”
  
  Гристорп откинулся на спинку стула, заложил руки за голову и нахмурился. “Какие-нибудь подробности?”
  
  “Нет. Судя по всему, он все еще немного не в себе. Мне идти?”
  
  “Мы оба пойдем”. Гристорп решительно встал. “Это не первый случай, когда тело оказывается с головой”.
  
  “Голова?”
  
  “Так местные называют это место, всю местность вокруг деревни Суэйнсхед. Это исток реки Суэйн, начало долины”. Он посмотрел на часы. “Это около двадцати пяти миль, но я уверен, что мы доберемся до закрытия, если я не забуду Фредди Меткалфа”.
  
  Бэнкс был озадачен. Для Гристорпа было необычно так сильно вовлекаться в настоящее полевое расследование. Будучи главой уголовного розыска Иствейла, суперинтендант мог действовать по своему усмотрению в отношении своей роли в том или ином деле. Теоретически он мог, если бы захотел, принимать участие в обысках и обысках по домам, но, конечно, он никогда этого не делал. Отчасти его работа была административной. Он имел тенденцию делегировать ведение дел и следить за развитием событий из своего офиса. Бэнкс понял, что это было не из-за лени, а потому, что его талант заключался в мышлении и планировании, а не в действиях или допросах. Он доверял своим подчиненным и предоставлял им гораздо большую свободу действий в их делах, чем многие суперинтенданты. Но на этот раз он захотел присоединиться.
  
  Они составляли нелепую пару, когда шли к автостоянке на заднем дворе: высокий, грузный Гристорп с копной непослушных седых волос, щетинистыми усами, рябым лицом и кустистыми бровями; и Бэнкс, худощавый, худощавый, с угловатыми чертами лица и коротко, почти подстриженными, черными волосами.
  
  “Я не понимаю, почему ты продолжаешь пользоваться своей машиной, Алан”, - сказал Грист-Торп, устраиваясь на пассажирском сиденье белой "Кортины" и цепляясь за ремень безопасности. “Вы могли бы значительно сэкономить на износе, если бы взяли служебный автомобиль”.
  
  “У них есть магнитофоны?” Спросил Бэнкс.
  
  “Кассеты? Ты чертовски хорошо знаешь, что у них их нет”.
  
  “Ну, тогда”.
  
  “Ну, и что?”
  
  “Я люблю слушать музыку за рулем. Ты знаешь, что люблю. Это помогает мне думать”.
  
  “Я полагаю, ты собираешься нанести мне тоже?”
  
  Бэнкса всегда удивляло, что у такого начитанного и культурного человека, как Гристорп, вообще не было музыкального слуха. Суперинтендант был глух к звукам, и даже самая неземная ария Моцарта причиняла боль его ушам.
  
  “Нет, если ты не хочешь”, - сказал Бэнкс, улыбаясь про себя. Он знал, что по дороге тоже не сможет закурить. Грист-Торп был самым яростным некурящим — исправился после двадцатилетней привычки выкуривать пачку в день.
  
  Бэнкс въехал на мощеную рыночную площадь, повернул налево на Норт-Маркет-стрит и направился к главной Суэйнсдейл-роуд, которая проходила вдоль реки по дну долины.
  
  Гристорп хмыкнул и постучал по аппарату рядом с приборной панелью. “По крайней мере, у вас была установлена полицейская рация”.
  
  “Что ты там говорил раньше?” Спросил Бэнкс. “О том, что это не первое тело в Суэйнсхеде”.
  
  “Это было до твоего времени”.
  
  “Почти все было так”. Бэнкс резко повернул на запад, и вскоре они выехали из города, проезжая мимо речных лугов.
  
  Гристорп открыл окно и вдохнул свежий воздух. “Мужчине проломили череп”, - сказал он. “Это было убийство, в этом нет сомнений. И мы так и не раскрыли его”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Несколько бойскаутов нашли тело, сброшенное в ствол старой шахты на склоне холма в паре миль к северу от деревни. Док сказал, что оно пролежало там около недели ”.
  
  “Когда?”
  
  “Чуть больше пяти лет назад”.
  
  “Это был местный?”
  
  “Нет. Жертва была агентом частного сыска из Лондона”.
  
  “Частный детектив?”
  
  “Совершенно верно. Зовут Рэймонд Эддисон. Оператор-одиночка. Один из последних в своем роде, я должен себе представить”.
  
  “Ты выяснил, что он здесь делал наверху?”
  
  “Нет. Мы, конечно, обыскали его офис, но ни одно из его файлов не имело никакого отношения к Суэйнсдейлу. Ярд поспрашивал его друзей и знакомых — не то чтобы у него их было очень много, — но они ничего не выяснили. Мы подумали, что он, возможно, был в отпуске, но почему выбрал Йоркшир в феврале?”
  
  “Как долго он пробыл в деревне?”
  
  “Он прибыл довольно поздно в тот день и сумел снять комнату в гостевом доме, которым управлял парень по имени Сэм Гринок, который сказал нам, что Эддисон ничего не сказал, кроме нескольких замечаний о холоде. Он хорошо оделся и вышел прогуляться после ужина, и это был последний раз, когда его видели. Мы навели справки, но никто его не видел и не слышал. Конечно, было темно, когда он вышел, и даже старики, которые обычно болтают на мосту в дождь или в солнечную погоду, к тому времени уже ушли ”.
  
  “И, насколько вы смогли выяснить, он вообще не имел никакого отношения к этому району?”
  
  “Никаких. И, поверьте мне, мы копали и копали. Либо никто не знал, либо, что более вероятно, кто-то недоговаривал. Он был бывшим военнослужащим, поэтому мы проверили старых армейских приятелей, что-то в этом роде. В итоге мы обошли всю деревню от дома к дому. Ничего. Это все еще не раскрыто ”.
  
  Бэнкс сбросил скорость, проезжая Хелмторп, одну из крупнейших деревень долины. Пейзаж за ней был ему незнаком. Хотя долина все еще шире, чем большинство долин, благодаря леднику особенно титанических размеров, она, казалось, слегка сужалась по мере приближения к Верховью, а холмы более круто поднимались по склонам холмов. Здесь не было ни одного из длинных известняковых шрамов, характерных для восточной части Суэйнсдейла, но холмы поднимались к высоким, округлым вершинам вересковой пустоши.
  
  “И это еще не все”, - добавил Гристорп после нескольких минут молчания. “За неделю до того, как было найдено тело Эддисона — на следующий день после того, как он был убит, насколько смог разобрать док, — исчезла местная женщина. Ее звали Энн Ралстон. С тех пор ее никто не видел”.
  
  “И ты думаешь, что здесь должна была быть связь?”
  
  “Не обязательно. В то время, когда она ушла, тело, конечно, еще не было обнаружено. Все это могло быть совпадением. И док признал, что он тоже мог ошибаться насчет точного дня смерти. Трудно быть точным после того, как тело так долго пролежало в земле. Но мы понятия не имеем, что с ней случилось. И вы должны признать, что чертовски странно обнаружить пропажу человека и убийство в одной деревне с разницей в неделю. Ее могли убить и похоронить, или, может быть, она просто сбежала куда-нибудь с парнем. Вряд ли мы стали бы блокировать все порты и аэропорты. Кроме того, к моменту обнаружения тела она могла быть в любой точке мира. В лучшем случае мы хотели бы, чтобы она ответила на несколько вопросов, просто чтобы успокоить наши умы. Как бы то ни было, мы еще немного осмотрели местность, но не нашли никаких следов другого тела ”.
  
  “Как вы думаете, она могла убить Эддисона и сбежать?”
  
  “Это возможно. Но мне это не казалось женской работой. Требовалось слишком много мышечной работы, а Энн Ралстон не была одной из тех женщин, которые занимаются бодибилдингом. Мы довольно подробно расспросили ее парня. Это Стивен Коллиер, управляющий директор компании, в которой она работала. Происходит из очень известной местной семьи ”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Я слышал о "Угольщиках". Он создавал какие-нибудь проблемы?”
  
  “Нет. Он был готов сотрудничать. Сказал, что в последнее время у них не очень ладились отношения, но он понятия не имел, куда она уехала и почему. В конце концов, у нас не было причин думать, что с ней что-то случилось, поэтому нам пришлось предположить, что она просто сбежала. Люди иногда так делают. А Энн Ралстон, судя по всему, была особенно взбалмошной девушкой ”.
  
  “И все же...”
  
  “Да, я знаю”. Гристорп вздохнул. “Это совсем не удовлетворительно, не так ли? Мы не достигли ничего, кроме тупиков, куда бы мы ни повернули”.
  
  Бэнкс продолжал ехать молча. Очевидно, Гристорпу было трудно смириться с неудачей, как и большинству детективов. Но это убийство, если это то, чем оно действительно оказалось, было другим делом пятилетней давности. Он не собирался позволять прошлому загромождать его мысли, если мог этого избежать. Тем не менее, было бы неплохо иметь в виду Рэймонда Аддисона и Энн Ралстон.
  
  “Вот она”, - сказал Гристорп несколько минут спустя, указывая на ряд домов впереди. “Это Лоуэр-Хед, как называют это местные жители”.
  
  “Вряд ли это место кажется достаточно большим, чтобы его можно было разделить на две части”, - заметил Бэнкс.
  
  “Дело не в размере, Алан. Лоуэр-Хед - это самая новая часть деревни, та часть, которая выросла с тех пор, как дорога стала более широко использоваться. Люди просто останавливаются там, чтобы полюбоваться видом за чашечкой чая или пинтой пива и пообедать в пабе. Аппер-Хед старше и тише. Он немного более благородный. Сама по себе это небольшая долина с севера на юг, зажатая между двумя холмами. Там тоже есть дорога, ведущая на север, но когда она проходит мимо деревни и школы, становится совсем плохо. Вы можете добраться до Озерного края, если хотите прокатиться, но большинство людей едут со стороны Ланкашира. Здесь поверните направо. ”
  
  Берега повернули. Основание треугольной деревенской лужайки тянулось рядом с главной дорогой, что позволяло легко добраться до Суэйнсхеда с обеих сторон. Первыми зданиями, мимо которых он проехал, были небольшая каменная церковь и сельская ратуша.
  
  Следуя по второстепенной дороге на север вдоль узкой реки Суэйн, Бэнкс мог видеть, что имел в виду Гристорп. Там стояли два ряда коттеджей, стоящих друг напротив друга, довольно далеко от реки и ее травянистых берегов. Большинство из них представляли собой либо полуфабрикаты, либо блоки с террасами, а некоторые были переоборудованы под магазины. Это были простые, крепкие дома, построенные в основном из известняка, местами обесцвеченного мхом и лишайником. Многие из них имели индивидуальные штрихи, такие как средники или белые бордюры, нарисованные вокруг дверей и окон. За домами по обе стороны холмы поднимались вверх, кое-где пересеченные стенами из сухого камня, и сменялись крутыми вересковыми пустошами.
  
  Бэнкс припарковал машину возле побеленного паба, и Гристорп указал на большой дом дальше по дороге.
  
  “Это место Угольщиков”, - сказал он. “Старик был одним из самых богатых фермеров и землевладельцев в этих краях. У него также хватило ума вложить свои деньги в завод по переработке пищевых продуктов к западу отсюда. Сейчас его нет в живых, но заводом управляет молодой Стивен, и он делит дом со своим братом. Они разделили ее на две половины. Уродливая груда камня, не так ли?”
  
  Бэнкс этого не говорил, но он скорее восхищался викторианской экстравагантностью этого места, столь расходящейся с утилитарной строгостью большинства архитектурных сооружений Дейлса. Конечно, это было некрасиво: эркеры и башенки загромождали верхнюю половину, из-за чего все здание казалось массивным, а у каждого парадного входа было каменное крыльцо. У них, наверное, тоже была беседка и каприз в саду за домом, подумал он.
  
  “И вот где останавливался Рэймонд Эддисон”, - сказал Гристорп, указывая через бек. Дом, состоящий из двух сколоченных полукомбинезонов, был отделен от небольших террасных блоков с обеих сторон всего несколькими футами. Вывеска "Гостевой дом Гринок" висела в красочном, ухоженном саду.
  
  “Эй, парни, - сказал Фредди Меткалф, когда они вошли, “ Твини здесь”.
  
  “Еще раз привет, Фредди”, - сказал Гристорп, подводя Бэнкса к бару. “Все еще подаете напитки в нерабочее время?”
  
  “Только для избранных, мистер Гристорп”, - гордо ответил Меткалф. “Что вы, джентльмены, будете предлагать?” Он подозрительно посмотрел на Бэнкса. “Тебе больше восемнадцати?”
  
  “Просто”, - ответил Гристорп.
  
  Фредди разразился хриплым смехом курильщика.
  
  “Что там насчет тела?” Спросил Гристорп.
  
  Меткалф поджал мясистые губы и кивнул в сторону единственного занятого столика. “Вон тот парень говорит, что нашел такой на т'Фелле. Она никуда не денется, так что я могу с таким же успехом предложить вам, джентльмены, пинту пива, прежде чем вы перейдете к делу ”.
  
  Суперинтендант попросил пинту горького, и Бэнкс, заметив, что "Белая роза" принадлежит марстоновскому заведению, попросил пинту "Педигри".
  
  “У тебя хороший вкус, я скажу это за него”, - сказал Меткалф. “ У тебя есть специальное образование и все такое?” На протяжении всего разговора Бэнкс соблюдал благоразумное молчание и оценивал обстановку. Стены лаундж-бара были обшиты панелями из темного дерева высотой до пояса, а выше оклеены обоями безобидного серовато-коричневого цвета. Большинство столов были старинными круглыми с чугунными ножками, но несколько современных квадратных столов стояли в углу рядом с доской для игры в дартс и бесшумным музыкальным автоматом.
  
  Бэнкс закурил "Силк Кат" и отхлебнул из своей пинты. Он воздержался от курения в машине из уважения к чувствам Грист-Торпа, но теперь, когда он был в общественном месте, он собирался воспользоваться этим и затянуться вдоволь, чтобы удовлетворить свое сердце и легкие.
  
  Неся свои напитки, они подошли к столу. “Кто-то сообщил о смерти?” Спросил Грист-Торп, его невинные детские голубые глаза пробежались по пятерым мужчинам, которые сидели там.
  
  Феллоуз икнул и поднял руку в воздух. “Я сделал”, - сказал он и соскользнул со стула на каменный пол.
  
  “Господи, он зол, как тритон”, - сказал Бэнкс, свирепо глядя на Сэма Гринока. “Ты не мог держать его трезвым, пока мы не приехали сюда?”
  
  “Не вини меня”, - сказал Сэм. “Ему хватило только на то, чтобы вернуть румянец на щеки. Я не виноват, что он не может пить”.
  
  Двое других помогли Феллоузу вернуться на стул, а Фредди Меткалф подбежал с нюхательной солью, которую он держал за стойкой для этой и подобных нужд.
  
  Феллоуз застонал и отмахнулся от соли, затем откинулся назад и прищурился на Гристорпа. Он был явно не в той форме, чтобы проводить их к месту преступления.
  
  “Все в порядке, инспектор”, - сказал он. “Небольшой шок для системы, вот и все”.
  
  “Можете ли вы сказать нам, где вы нашли это тело?” Гристорп говорил медленно, словно с ребенком.
  
  “За водопадом Швайнсхед есть красивая долина. Все цвета осени. Не могу перепутать, прямо вниз от того места, где тропинка достигает вершины. Идите напрямик вниз, пока не доберетесь до ручья, затем пересеките его ... легко. Рядом с дамской туфелькой.”
  
  “Женская туфелька?”
  
  “Да. Орхидея, а не трилистник в виде птичьей лапки. Очень редкая. Тело найдено рядом с дамским шлепанцем”. Затем он наполовину повернулся в кресле и вытянул руку за спинку.
  
  “Я оставил свой рюкзак”, - сказал он. “Так я и думал. Тогда недалеко от моего рюкзака. Рюкзак отмечает место”. Затем он снова икнул, и его глаза закрылись.
  
  “Кто-нибудь знает, где он остановился?” Бэнкс обратился к группе. “Он остановился в моем гостевом доме”, - сказал Сэм. “Но он уехал этим утром”.
  
  “Лучше верните его туда, если там есть место. Он не в том состоянии, чтобы куда-либо идти, и мы захотим поговорить с ним снова позже”.
  
  Сэм кивнул. “Я думаю, у нас все еще пустует пятый номер, если только кто-нибудь не приехал, пока меня не было. Стивен?” Он посмотрел на мужчину рядом с ним, который помог ему поднять Феллоуза на ноги.
  
  “Это Стивен Коллиер, не так ли?” Спросил Грист-Торп, затем повернулся к человеку напротив Гринока. “А вы Николас. Помните, я говорил с вами обоими несколько лет назад об Энн Ралстон и той загадочной смерти?”
  
  “Мы помним”, - ответил Николас. “Вы тоже знали отца, если я правильно помню?”
  
  “Не очень хорошо, но да, мы раз или два согнули локти друг с другом. Настоящий мужчина”.
  
  “Он действительно был таким”, - сказал Николас.
  
  Снаружи Бэнкс и Гристорп наблюдали, как Сэм и Стивен помогают Нилу Феллоузу перебраться через мост. Старики стояли рядом и молча смотрели.
  
  Гристорп посмотрел на обрыв. “У нас проблема”, - сказал он.
  
  “Да?”
  
  “Туда долго подниматься. Как, черт возьми, мы собираемся доставить Гленденнинга и команду с места преступления, если они нам понадобятся? Если уж на то пошло, как я собираюсь вставать? Я уже не так молод, как раньше. А ты дымишь, как чертова труба. Ты никогда не пройдешь и десяти ярдов ”.
  
  Бэнкс проследил за взглядом Гристорпа и почесал в затылке. “Что ж, - сказал он, - я полагаю, мы могли бы попробовать”.
  
  Гристорп скорчил гримасу. “Да”, - сказал он. “Я боялся, что ты это скажешь”.
  
  ДВОЕ
  
  Я
  
  “Проблема, джентльмены?” - Спросил Николас Колльер, когда вышел из "Белой розы" и увидел, что Бэнкс и Гристорп уныло смотрят на Суэйнсхед-Фелл.
  
  “Вовсе нет”, - ответил Гристорп. “Просто любуюсь видом”.
  
  “Могу ли я предложить способ, которым вы можете сэкономить немного чистки обуви?”
  
  “Конечно”.
  
  “Видишь ту узкую линию, которая пересекает водопад по диагонали?”
  
  Николас указал на склон и длинным пальцем прочертил направление линии.
  
  “Да”, - сказал Гристорп. “Похоже на какую-то старую колею”.
  
  “Это именно то, что есть. Раньше там, на склоне холма, был фермерский дом. Он принадлежал отцу, но раньше он сдавал его Арчи Аллену. Сейчас это место превратилось в руины, но дорога, ведущая наверх, все еще там. Конечно, она не в хорошем состоянии, и вам может показаться, что она немного заросла, но вы сможете поднять машину намного выше половины высоты, если это вам поможет ”.
  
  “Большое вам спасибо, мистер Колльер”, - сказал Гристорп. “Для человека в моей форме любые сэкономленные усилия - благословение”.
  
  “Вам придется проехать две мили по дороге отсюда до следующего моста, чтобы попасть на трассу, но вы достаточно легко увидите дорогу”, - сказал Николас и с улыбкой отправился домой.
  
  “Странноватый парень, не правда ли?” Заметил Бэнкс. “Ни капельки не похож на своего брата”.
  
  В то время как у Стивена был элегантный, уставший от мира вид декадента последней поры, желтоватый цвет лица Николаса, длинный нос и выступающие передние зубы придавали ему немного лошадиный вид. Единственное сходство было в их необычно ярких голубых глазах.
  
  “Николас похож на своего отца”, - сказал Гристорп. “А Стивен похож на свою мать — самую красивую женщину, какую я когда-либо видел в этих краях. Многие мужчины топили свои печали в выпивке, когда Элла Динсдейл вышла замуж за Уолтера Коллиера. Но это длилось недолго, бедняжка.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Полиомиелит. До того, как появились прививки. Давай, пойдем и взглянем на это тело, прежде чем оно встанет и уйдет ”.
  
  Бэнкс достаточно легко нашел мост и трассу, и, хотя старая дорога была ухабистой, им удалось добраться до разрушенного фермерского дома без каких-либо серьезных повреждений автомобиля.
  
  Немного левее они увидели тропинку, по которой шел Нил Феллоуз, и начали подниматься по ней вверх по склону. Несмотря на то, что они смогли проехать большую часть пути, тропинка была крутой, и Бэнкс вскоре поймал себя на том, что ловит ртом воздух и жалеет, что закурил. Гристорпу, несмотря на весь его вес, казалось, подниматься было гораздо легче, хотя его лицо побагровело от усилий. Бэнкс предположил, что он больше привык к ландшафту. В конце концов, его собственный коттедж тоже находился на полпути к дейлсайду.
  
  Наконец, они стояли на вершине, откуда Феллоуз наблюдал за происходящим несколькими часами ранее. К тому времени оба запыхались и вспотели, и после того, как они отдышались, Гристорп указал на осеннюю долину внизу.
  
  “Она выглядит зачарованной, не так ли”, - сказал он, когда они спускались по склону к лесу. “Смотри, вон рюкзак”.
  
  Они пересекли бек, как было указано, и направились к орхидее "Женская туфелька" по упавшим ветвям. Почувствовав запах трупа, они обменялись взглядами. Оба знали это зловоние раньше; оно было безошибочным.
  
  “Неудивительно, что Феллоуз был в таком состоянии”, - сказал Бэнкс. Он достал носовой платок и поднес его к носу. Гристорп осторожно отодвинул еще ветки в сторону.
  
  “Клянусь Христом, Гленденнингу это понравится”, - сказал он и отступил назад. “Судя по тому месиву под ребрами, у нас на руках дело об убийстве. Вероятно, ножевое ранение. Я бы сказал, мужчина ”. Бэнкс согласился. Хотя в некоторых частях тела были мелкие животные, а местом их размножения стали личинки, темное пятно чуть ниже левой грудной клетки достаточно четко выделялось на фоне белой рубашки, которая была на мужчине. Феллоуз был прав насчет движения. То, как личинки извивались у него под одеждой, создавало впечатление, что тело покрыто рябью, как вода на ветру.
  
  “Движение в коррупции’, ” пробормотал Гристорп себе под нос. “Интересно, где остальная часть его снаряжения. Судя по этим ботинкам, он определенно был ходоком”.
  
  Бэнкс как можно внимательнее присмотрелся к резиновым протекторам Vibram с зазубринами. “Они тоже выглядят новыми”, - сказал он. “Почти не изношены”.
  
  “У него, должно быть, было больше вещей”, - сказал Гристорп, потирая заросший бакенбардами подбородок. “Большинство пешеходов носят с собой по крайней мере рюкзак с несколькими сушеными финиками, компасом, картами, фонариком, сменой одежды и всем, что у вас есть. Должно быть, кто-то это взял”.
  
  “Или похоронил это”.
  
  “Да”.
  
  “На нем также нет водонепроницаемых очков”, - заметил Бэнкс.
  
  “Это могло означать, что он знал, что делал. Только любители постоянно носят водонепроницаемые плащи. Опытные ходоки надевают и снимают одежду слоями в зависимости от погоды. Если это все, что было на нем, когда его убили, мы могли бы получить некоторое представление о дате смерти, проверив данные о погоде ”.
  
  “Последние несколько недель она была довольно постоянной”, - отметил Бэнкс. “У нас была поздняя весна, но сейчас все выглядит как раннее лето”.
  
  “Это верно. Тем не менее, криминалисты могут что-нибудь придумать. Лучше собери команду, Алан”.
  
  “Тем путем, которым мы пришли? Это будет нелегко”.
  
  Гристорп на мгновение задумался. “Возможно, есть способ получше”, - сказал он наконец. “Если моя география верна”.
  
  “Да?”
  
  “Что ж, если я прав, это будет дорога, которая заканчивается в Роули Форс на Хелмторп-роуд, примерно в миле к востоку от деревни Суэйнсхед. Это висячая долина”.
  
  “Придешь снова?”
  
  “Висячая долина”, - повторил Гристорп. “Это долина притока, впадающего в Суэйнсдейл под прямым углом. Здешний ледник был слишком мал, чтобы углубить его так же сильно, как более крупный, образовавший саму долину, поэтому он остался висеть над дном основной долины в виде поперечного сечения. Вода обычно достигает главной реки через водопад, как Роули Форс. Я думал, ты читал о местной геологии, Алан.”
  
  “Так далеко еще не зашли”, - пробормотал Бэнкс. На самом деле, он отложил книгу по геологии, прочитав всего две главы, в пользу новой истории Йоркшира, которую рекомендовала его дочь Трейси. Проблема заключалась в том, что он так много хотел знать, но у него было так мало времени на обучение, что он имел тенденцию перескакивать с одного предмета на другой, ничего полностью не усваивая.
  
  “В любом случае, ” продолжал Гристорп, “ высота Роули Форс всего около девяноста футов. Если мы сможем связаться с горным спасательным постом в Хелмторпе и они согласятся установить лебедку, мы сможем поднимать и спускать команду без особых проблем. Например, я с трудом представляю себе Гленденнинга, идущего тем же путем, что и мы. Будет много приходящих и уходящих. И нам тоже нужно как-то спустить тело вниз. Решением может быть лебедка. Это должно быть достаточно просто. Клубы ”Крейвен" и "Брэдфорд пот-хоул" устраивают по одному в Гэйпинг—Джилл на несколько дней каждый год, чтобы дать туристам возможность взглянуть - и это намного глубже ".
  
  “Звучит заманчиво”, - с сомнением произнес Бэнкс. Он вспомнил, как спускался на триста футов вниз по Зияющей Жабре, которая открывалась в пещеру, огромную, как внутренность Йоркского собора. Это был опыт, который он не хотел повторять. “Однако нам лучше поторопиться, иначе стемнеет, прежде чем они все доберутся сюда. Может быть, нам привлечь к этому сержанта Хатчли?”
  
  Гристорп кивнул.
  
  “ Констебль Ричмонд?”
  
  “Пока нет. Давайте посмотрим, что именно у нас есть на руках, прежде чем вводить всю нашу рабочую силу. Ричмонд может удержать оборону на станции. Я останусь здесь, пока вы возвращаетесь к машине и включаете радио. Вам лучше сообщить доктору, в каком состоянии тело. Ему может понадобиться какое-нибудь специальное оборудование ”.
  
  Бэнкс взглянул на труп, затем снова на Гристорпа.
  
  “Ты уверен, что хочешь остаться здесь?”
  
  “Дело не в желании”, - сказал Гристорп. “Кто-то должен остаться”.
  
  “Он был здесь один достаточно долго. Сомневаюсь, что еще полчаса что-то изменят”.
  
  “Кто-то должен остаться”, - повторил Гристорп.
  
  Бэнкс знал, когда нужно сдаваться. Оставив суперинтенданта сидеть, как Будду, под ясенем на берегу ручья, он отправился обратно через лес к машине.
  
  II
  
  “Что случилось?” Спросила Кэти Гринок, когда Сэм и Стивен, пошатываясь, вошли в комнату с Феллоузом между ними.
  
  “Он немного перебрал с выпивкой, вот и все”, - сказал Сэм. “С дороги, женщина. Номер пять все еще свободен?”
  
  “Да, но—”
  
  “Не волнуйся, его не стошнит на твои драгоценные простыни.
  
  Ему просто нужно поспать ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Кэти, прикусив губу. “Лучше отведи его наверх”. Стивен виновато улыбнулся ей, когда они проходили мимо и с трудом поднимались по лестнице. Наконец, они сбросили свою ношу на покрывало и оставили Кэти в комнате с ним. Сначала она не двигалась. Она просто стояла у окна, в ужасе глядя на Феллоуза. Конечно, Сэм знал, как сильно она ненавидела и боялась пьяниц, насколько они вызывали у нее отвращение. А мистер Феллоуз казался таким милым, трезвомыслящим человеком.
  
  Она не могла отчетливо представить своего отца, потому что он погиб вместе с ее матерью при пожаре, когда Кэти было всего четыре года, но он определенно был пьяницей, и она была уверена, что он был причиной ее чувств. Единственным смутным образом, который у нее сохранился, был крупный вульгарный мужчина, который пугал ее своим громким голосом, бакенбардами и грубостью.
  
  Однажды, когда они не знали, что она наблюдает, она увидела, как он причиняет боль ее матери в спальне, заставляя ее стонать и извиваться так, что по спине Кэти пробежали мурашки. Конечно, когда она стала старше, она поняла, чем они, должно быть, занимались, но ранние воспоминания были такими же прочно укоренившимися, как рак. Она также вспомнила, как однажды ее отец упал, и она испугалась, что он поранился. Однако, когда она пошла ему на помощь, он сбил ее с ног и проклял. Она была в ужасе от того, что он сделает с ней то же самое, что сделал с ее матерью, но она больше ничего не могла вспомнить об этом инциденте, как ни старалась.
  
  Пожар тоже был воспоминанием, которое она заблокировала, хотя странные языки пламени иногда ревели и потрескивали в ее кошмарах. По словам ее бабушки, Кэти в то время была в доме, но пожарные прибыли до того, как пламя добралось до ее комнаты. Кэти была спасена милостью Божьей, так сказала ее бабушка, в то время как ее родители, грешники, были поглощены адским пламенем.
  
  Пожар был вызван курением в постели, и ее бабушка казалась особенно довольной этим, как будто по иронии судьбы это было особым делом Божьим, ответом на ее молитвы. На все была Божья воля, Его правосудие, и Кэти была обязана провести свою жизнь в благодарности и преданном служении.
  
  Кэти глубоко вздохнула, осторожно перевернула Феллоуза и откинула простыни — их можно было легко постирать, но не стеганое покрывало. Затем она расшнуровала его прогулочные ботинки и положила их на какую-то газету у кровати. Они не были грязными, но в ребристых подошвах застряли кусочки земли.
  
  “Чистота рядом с благочестием”, - вдалбливала в нее бабушка. И ее гораздо легче достичь, могла бы добавить Кэти, если бы осмелилась. Помимо необычно длинного списка ее атрибутов — в основном “ты не должен”, который, казалось, включал в себя все, что нравится большинству нормальных людей, — Благочестие было неуловимым качеством, насколько это касалось Кэти. В последнее время она поймала себя на том, что много думает об этом, вспоминая суровые слова своей бабушки и “необходимые” наказания: ей вымыли рот с мылом за ложь; заклятие в угольной яме за то, что она “бессмысленно раскачивалась” под фрагмент музыки, доносившийся из соседнего радиоприемника. Всем этим предшествовали слова: “Это причинит мне боль больше, чем тебе”. Феллоуз пошевелился и вывел Кэти из задумчивости. На секунду его серые глаза широко раскрылись, и он схватил ее за руку. Она почувствовала, как страх и замешательство перетекают от его костлявых пальцев к ее запястью.
  
  “Движется”, - пробормотал он, снова проваливаясь в пьяный сон. “Движется...”
  
  Слюна собралась в уголках его губ и потекла по подбородку. Кэти вздрогнула. Оставив его, она поспешила обратно вниз. Нужно было еще приготовить ужин, а сад нужно было прополоть.
  
  III
  
  Бэнкс перегнулся через край Роули Форс и наблюдал, как Гленденнинг поднимается на лебедке. Это было забавное зрелище. Высокий седовласый доктор сидел прямо, пытаясь сохранить как можно больше достоинства. Из левого уголка его рта, как обычно, свисала сигарета, и он крепко прижимал к животу свою коричневую сумку.
  
  К счастью, за последние две недели почти не было дождей, так что водопад справа от доктора превратился в струйку. Персонал горного спасательного поста был только рад помочь и в кратчайшие сроки выехал и установил лебедку. Теперь полицейская команда была готова подходить медленно, по одному, и Гленденнинг, как и подобает его статусу, был первым в очереди.
  
  Пыхтя, выпутываясь из ремней безопасности, доктор коротко кивнул Бэнксу и расправил складку на брюках от костюма. Бэнкс провел его полмили по лесистой долине к месту происшествия, где Гристорп все еще сидел в одиночестве.
  
  “Спасибо, что приехали так быстро”, - сказал суперинтендант Гленденнингу, вставая и отряхивая пыль со своего сиденья. Все в региональном управлении уголовного розыска Иствейла сочли, что за вежливость, даже почтительность, к доктору платят. Хотя он был сварливым старым педерастом, он был одним из лучших патологоанатомов в стране, и им повезло, что он выбрал Иствейл своим домом.
  
  Гленденнинг прикурил еще одну сигарету от окурка своей старой и спросил: “Тогда где это?” Гристорп указал на кучу веток. Доктор вполголоса выругался, поднимаясь по ступенькам, а Гристорп повернулся к Бэнксу и подмигнул. “Все здесь, Алан?”
  
  “Похоже на то”.
  
  Затем к ним поспешил молодой фотограф Питер Дарби, пытаясь остановить Гленденнинга до того, как доктор сможет приступить к работе. Для Бэнкса он всегда выглядел слишком свежим и невинным для своей работы, но он никогда не был известен тем, что и глазом моргал, что бы его ни просили сфотографировать.
  
  За ним шел сержант Хатчли, раскрасневшийся после короткой прогулки из Роули Форс по висячей долине. Светловолосый сержант был крупным мужчиной, как и Гристорп, и хотя он был на двадцать лет моложе, его мускулы быстро превращались в жир. Он напоминал опорного нападающего в регби, на позиции, на которой он действительно играл в местной команде, пока сигареты и пиво не сказались на его выносливости.
  
  Бэнкс посвятил его в детали, пока Грист-Торп занимался с командой, выезжающей на место преступления.
  
  Гленденнинг, стоя на коленях возле трупа, продолжал отгонять остальных, как мух. Наконец, он собрал свою сумку и с трудом перебрался через выступ, вытянув руки для равновесия, как канатоходец. Одной рукой он цеплялся за свою коричневую сумку, а в другой держал пробирку.
  
  “Чертовски неудобное место для поиска трупа”, - проворчал он, как будто суперинтендант был лично в этом виноват.
  
  “Ну что ж, ” ответил Гристорп, “ в нашем бизнесе нам не пристало привередничать. Я не думаю, что вы сможете много рассказать нам до вскрытия?”
  
  Гленденнинг сморщил лицо от дыма, поднимавшегося от его сигареты. “Не сильно, ” сказал он. “По-моему, похоже на ножевую рану. Вероятно, пронзил сердце из-под грудной клетки ”.
  
  “Значит, кто-то действительно подобрался к нему очень близко”, - сказал Гристорп. “Должно быть, это был кто-то, кого он знал и кому доверял”.
  
  Гленденнинг фыркнул. “Я оставлю такого рода домыслы для вас, мальчики, если вы не возражаете. Также есть рваные раны и удары по лицу. Не могу сказать, что сделало это в данный момент или когда это было сделано. Мертв около десяти дней. Не более двенадцати.”
  
  “Как вы можете быть уверены?” Спросил Бэнкс, пораженный этой информацией.
  
  “Я не могу быть уверен, парень, - сказал Гленденнинг, “ в этом-то и проблема. Для меня промежуток от десяти до двенадцати дней считается не совсем точно. Возможно, я смогу быть более точным после вечера, но ничего не обещаю. Вон у тех парней есть сумка, чтобы положить его в нее. Ему нужно отмокнуть в ванне с лизолом день или два ”. Гленденнинг улыбнулся и поднял свою пробирку. “Личинки”, - сказал он. “Calliphora erythrocephalus, если я не ошибаюсь”.
  
  Три детектива посмотрели на белые, медленно движущиеся капли и обменялись озадаченными взглядами.
  
  Гленденнинг вздохнул и заговорил, как обратился бы к группе отсталых детей. “На самом деле все просто. Личинки синей бабочки. Синяя бабочка откладывает яйца при дневном свете, обычно при ярком солнце. Если погода теплая, как это было в последнее время, они вылупляются в первый день. Тогда получается то, что называется личинкой ‘первого возраста’. Эта крошечная красавица сбрасывает свою кожу, как змея, через восемь-четырнадцать часов, а затем вступает в свои права второй возраст и сбрасывает ее через два-три дня. Третья стадия, та, которую вы используете для рыбной ловли, — и тут он взглянул на Гристорпа, заядлого рыболова, “ эта особь пять или шесть дней питается как свинья, прежде чем превратиться в куколку. Взгляните на это, джентльмены. Он снова поднял пробирку. “Это, как вы можете видеть, жирные личинки. Ленивые. Зрелые. И они еще не в своих куколочных футлярах. Следовательно, они, должно быть, были отложены девять или десять дней назад. Прибавьте день или около того, чтобы синие бабочки нашли тело и отлежались, и у вас получится максимум двенадцать дней.”
  
  Это была самая красноречивая и длинная речь, которую Бэнкс когда-либо слышал от Гленденнинга. Очевидно, в этом бесцеремонном шотландце, постоянно курящем, со шлейфом пепла, похожим на млечный путь, на жилете, был потенциальный учитель.
  
  Доктор улыбнулся своей аудитории. “Симпсон”, - сказал он. “Простите?” Спросил Бэнкс.
  
  “Симпсон. Кит Симпсон. Я учился у него. Наш эквивалент Шерлока Холмса, только Симпсон настоящий”.
  
  “Понятно”, - сказал Бэнкс, который научился поддразнивать после столь долгого пребывания в Йоркшире. “Ты имеешь в виду, что-то вроде настоящего Куинси?” Он почувствовал, как Гристорп ткнул его локтем в ребра.
  
  Гленденнинг нахмурился, и с кончика его сигареты упало полдюйма пепла. “Вполне”, - сказал он и положил пробирку в свою сумку. “Я надеюсь, что вон та прославленная ферма поможет мне безопасно спуститься обратно”.
  
  “Не волнуйся”, - заверил его Гристорп. “Так и будет. И большое тебе спасибо”.
  
  “Да. Теперь я знаю из первых рук, каково это, когда моя задница на перевязи”, - сказал Гленденнинг, уходя.
  
  Бэнкс рассмеялся и повернулся, чтобы понаблюдать за работой экспертов. Фотографии были сделаны, и команда была занята осмотром земли вокруг тела.
  
  “Нам потребуется более тщательный обыск местности”, - сказал Гристорп Хэтчли. “Вы можете организовать это, сержант?”
  
  “Да, сэр”. Хэтчли достал свой блокнот и ручку. “Я пришлю несколько человек из Хелмторпа и Иствейла”.
  
  “Скажите им, чтобы они особенно тщательно искали следы чего-нибудь недавно закопанного или сожженного. У него, должно быть, был рюкзак. Мы также ищем оружие, какой-нибудь нож. И я думаю, сержант, ” продолжал Грист-Торп, “ что нам все-таки лучше привлечь к этому констебля Ричмонда. Пусть он проверит информацию о пропавших людях с помощью Национального компьютера полиции.
  
  Вик Мэнсон, эксперт по отпечаткам пальцев, подошел к ним, качая головой. “Это будет нелегко”, - пожаловался он. “Возможно, на трех или четырех пальцах останутся отпечатки, но я ничего не могу обещать. Я попробую инъекции воска, чтобы разгладить морщины на коже, и если они не помогут, придется использовать формальдегид и квасцы ”.
  
  “Это будет дьявольская работа - выяснить, кем он был”, - сказал Бэнкс. “Даже если мы сможем получить отпечатки, нет никакой гарантии, что они будут записаны. И кто-то приложил немало усилий, чтобы убедиться, что мы не сможем узнать его в лицо ”.
  
  “Всегда есть одежда”, - сказал Гристорп. “Или зубы. Хотя я не могу сказать, что мне самому с ними когда-либо особенно везло”.
  
  “Я тоже”, - согласился Бэнкс. Ему всегда казалось забавным, когда он смотрел, как телевизионные детективы опознают тела по стоматологическим картам. Если бы они действительно знали, сколько времени потребовалось бы каждому дантисту в стране, чтобы просмотреть каждую карту в его досье . . . . Только если у полиции уже было какое-то представление о том, кем было тело, стоматологические карты могли подтвердить или опровергнуть личность.
  
  “Он мог бы даже быть немцем”, - добавил Хэтчли. “Или американцем. В наши дни по холмам разгуливает много иностранцев”.
  
  На другом берегу двое мужчин в масках положили тело в большую сумку на молнии, которую они привезли с собой. Бэнкс поморщился, наблюдая, как они стряхивают личинок, разлетевшихся во все стороны, прежде чем им, наконец, удалось застегнуть молнию. Затем они начали нести свою ношу по долине к лебедке.
  
  “Пошли”, - сказал Гристорп. “Становится поздно. Здесь больше ничего нельзя сделать, пока мы не сможем начать поиски. Однако нам лучше оставить здесь пару человек на ночь. Если убийца знает, что мы обнаружили тело, и если он закопал поблизости важные улики, он может вернуться после наступления темноты.”
  
  Хэтчли кивнул.
  
  “Мы организуем отправку кого-нибудь наверх”, - продолжал Гристорп. “Вам лучше оставаться здесь, пока они не прибудут сюда, сержант. Посмотрите, сможете ли вы убедить спасателей подождать их с лебедкой. Если нет, им просто придется пройти долгий путь, как это сделали мы ”.
  
  Бэнкс увидел, как Хэтчли бросил взгляд туда, где лежал труп, и вздрогнул. Он не завидовал никому, кому выпала задача оставаться в этой зачарованной долине после наступления темноты.
  
  IV
  
  Той ночью Сэм, как обычно, грубо овладел Кэти в постели. И, как обычно, она лежала там и создавала иллюзию наслаждения. По крайней мере, это было уже не так больно, как вначале. Были некоторые вещи, которые ты должен был сделать, некоторые грехи, которые ты должен был совершить, потому что мужчины просто созданы такими, и тебе нужен был мужчина, который заботился бы о тебе в этом мире. Важная вещь, которую Кэти узнала от своей бабушки, заключалась в том, что вы не должны получать от этого удовольствие. Стисни зубы и дай им то, чего они хотят, да, даже немного обмани и заставь их думать, что тебе это нравится — особенно если они плохо обращаются с тобой, когда ты не проявляешь энтузиазма, — но ни при каких обстоятельствах ты не должен находить в этом удовольствие.
  
  Это никогда не длилось долго. Это было единственным утешением. Вскоре Сэм начал учащенно дышать, и она крепче прижалась к нему и произносила одними губами звуки, которые ему нравилось слышать, рассказывала ему то, что ему хотелось знать. Наконец он хрюкнул и заставил ее всю намокнуть. Затем он перевернулся на бок и быстро захрапел.
  
  Но в ту ночь Кэти так легко не уснула. Она подумала о теле на кровати и плотнее натянула простыни до подбородка. В прошлый раз это было ужасно: все эти вопросы, все возникшие проблемы — особенно когда полиция попыталась связать убитого мужчину с пропавшей девушкой, Энн Ралстон. Они вели себя так, как будто Стивен или кто-то из его друзей мог убить их обоих. И что они выяснили? Ничего. Рэймонд Эддисон, казалось, появился из ниоткуда.
  
  Кэти едва знала Энн, потому что они с Сэмом недолго пробыли в Суэйнсхеде, когда пять лет назад начались все неприятности. Единственная причина, по которой они вообще встретились с ней, заключалась в том, что Сэм хотел найти “лучших людей” в деревне. Он присоединился к The Colliers, а Энн Ралстон в то время встречалась со Стивеном.
  
  Однако она не была во вкусе Кэти, и они никогда бы не стали хорошими подругами. Энн, как она помнила, казалась слишком развязной и беззаботной на ее вкус. Она, вероятно, только что сбежала с другим мужчиной; это было бы типично для нее - уйти, не сказав ни слова, и оставить всех беспокоиться о ней.
  
  Кэти повернулась на бок, чтобы достать салфетки с прикроватного столика, увлекая за собой простыни. Сэм пошевелился и отдернул свою половину. Она осторожно вытерлась. Она ненавидела эту теплую влажность у себя между ног. С каждым разом она ненавидела это все больше и больше, точно так же, как стала ненавидеть свою жизнь с Сэмом в Суэйнсхеде.
  
  И в последнее время дела шли все хуже. Она находилась в черной депрессии в течение месяца или больше. Она знала, что это место женщины - повиноваться своему мужу, оставаться с ним в радости и в худшем случае, подчиняться его требованиям в постели и весь день быть его рабыней по дому. Но, конечно, подумала она, жизнь не должна быть такой унылой. Если бы был хоть какой-то шанс сбежать от тяжелой работы, в которую превратилась ее жизнь, и от побоев, действительно ли было бы таким грехом воспользоваться им?
  
  Не всегда все было так плохо. Когда они познакомились, Кэти работала горничной в отеле Queen's в Лидсе, а Сэм, ученик электрика, однажды пришел проверить проводку. Вряд ли это была любовь с первого взгляда; для Кэти любовь была тем, что происходило в романтических книгах в мягкой обложке, которые она читала, тех, которые заставляли ее краснеть и оглядываться через плечо на случай, если бабушка увидит, как она их читает. Но Сэм был достаточно презентабельным — дерзкий молодой парень с вьющимися каштановыми волосами и теплой мальчишеской улыбкой. Настоящий обаятельный.
  
  Он трижды приглашал ее выпить, и трижды она отказывалась. Ее нога никогда не ступала в паб. Ее бабушка учила ее, что все они были притонами беззакония, и сама Кэти считала алкоголь ответственным за порочность своего отца и за несчастья в жизни своей матери. В то время Кэти не понимала, что ее отказ от выпивки был воспринят как отказ от самого Сэма. Если бы только он пригласил ее прогуляться, подумала она, или, возможно, в "Кардома", выпить кофе и перекусить после работы.
  
  Наконец, в раздражении, он предложил поездку в субботу днем в Отли. Несмотря на то, что Кэти было больше восемнадцати, ей все еще было трудно убедить бабушку отпустить ее, тем более что ей предстояло ехать на заднем сиденье мотоцикла Сэма. Но в конце концов старуха сдалась, бормоча предупреждения о Змее в Эдеме и волках в овечьих шкурах.
  
  В Отли они, естественно, пошли выпить. Сэм практически затащил ее в "Красный лев", где она, наконец, не выдержала и выпалила, почему отказалась пойти выпить раньше. Он засмеялся и нежно коснулся ее плеча. Она выпила горького лимона, и ни с кем из них ничего ужасного не случилось. После этого она чаще ходила с ним в пабы, хотя всегда отказывалась от алкоголя и никогда не чувствовала себя полностью комфортно.
  
  Но теперь, подумала она, перебирая все заново, жизнь стала невыносимой. Первые дни, сразу после их свадьбы, были полны надежд, после того как Кэти научилась терпеть сексуальные требования Сэма. Они жили с его родителями в небольшом домике спина к спине в Армли и экономили каждый заработанный пенни. У Сэма была мечта - гостевой дом в Долинах, и вместе они воплотили ее в жизнь. Это были счастливые времена, несмотря на часы сверхурочной работы, тесноту жилых помещений и отсутствие уединения, потому что им было к чему стремиться. Теперь это было их, Кэти ненавидела это. Сэм изменился; он стал снобом, черствым и жестоким.
  
  Как и каждую другую ночь за последние несколько месяцев, она тихо плакала про себя, пытаясь заглушить храп Сэма и слушать, как ветерок шелестит в ивах у безымянного ручья на заднем дворе. Она будет ждать и молчать. Если ничего не случится, если из ее единственной надежды на спасение ничего не выйдет, тогда однажды ночью она тихо, как воровка, ускользнет из дома и никогда не вернется.
  
  V
  
  В пятой палате Нил Феллоуз опустился на колени рядом с кроватью и помолился.
  
  Он очнулся от своего пьяного оцепенения как раз вовремя, чтобы его вырвало в умывальник, и после этого он почувствовал себя намного лучше. Настолько, что он спустился вниз и съел бараньи отбивные с мятным соусом, которые так вкусно приготовила миссис Гринок. Затем он провел остаток вечера в своей комнате за чтением.
  
  И теперь, когда он пытался подобрать слова к своим мыслям и чувствам, как он всегда делал в молитве, он обнаружил, что не может. Картина тела продолжала возвращаться, разрушая образ Бога, который он сохранил с детства: старик с длинной белой бородой, сидящий на облаке с бухгалтерской книгой на коленях. Внезапно запах снова ударил ему в ноздри; это было похоже на попытку дышать на дне теплой канализации. И он снова увидел кровавую, кишащую личинками массу, которая когда-то была лицом, белую рубашку, покрытую рябью от разложения, все это поднималось и опускалось в непристойной пародии на дыхание.
  
  Он попытался заставить себя вернуться к молитве, но не смог. Надеясь, что Господь поймет и даст ему утешение, в котором он нуждался, он сдался, положил очки на стол и лег в постель.
  
  На грани сна он смог восстановить последовательность событий в своем сознании. В то время он был слишком расстроен, слишком сбит с толку, чтобы что-то заметить. И очень скоро у него закружилась голова от выпитого. Но он помнил, как ворвался в паб и попросил о помощи. Он вспомнил, как Сэм Гринок и другие за столом успокаивали его и предлагали, что ему следует делать. Но было что-то еще, что-то неправильное. Это было просто смутное ощущение. Он не смог полностью осознать это, прежде чем его сморил сон.
  
  ТРИ
  
  Я
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс, изучая выцветший листок бумаги, который сержант Хэтчли бросил на стол перед ним.
  
  “Криминалисты сказали, что это что-то вроде квитанции из кассы”, - объяснил Хэтчли. “Знаете, один из тех клочков бумаги, которые вам выдают, когда вы что-то покупаете. Люди обычно просто роняют их на пол или засовывают в карманы и забывают о них. Они нашли это в его правом кармане брюк. Она пролежала там достаточно долго, чтобы раз или два пропустить ее через стиральную машину, но ты же знаешь, какие чертовы волшебники они в лаборатории ”.
  
  Бэнкс знал. Он мало верил в судебно-медицинскую экспертизу как средство поимки преступников, но специалисты знали свое дело, когда дело доходило до идентификации личности и сбора улик. Их лаборатория находилась недалеко от Уэзерби, и Гристорп, должно быть, “поторопился” с этой работой, чтобы так быстро доставить результаты в Иствейл. Тело было обнаружено только накануне днем, и оно все еще отмокало в ванне с лизолом.
  
  Бэнкс снова внимательно посмотрел на листок, затем обратился к сопровождающей его расшифровке. Оригинал был слишком тусклым, чтобы его можно было прочесть, но криминалисты обработали его химикатами и в точности скопировали сообщение:
  
  
  “Wendy's”, - сказал Бэнкс. “Это сеть бургерных. В Лондоне есть несколько отделений. Но посмотри на эти цены”.
  
  Хэтчли пожал плечами. “Если бы это было в Лондоне ... ”
  
  “Давай! Даже в Лондоне ты не заплатишь два фунта шестьдесят девять пенсов только за чертов гамбургер. По крайней мере, в "Венди" ты этого не делаешь. Вы также не платите восемьдесят пять пенсов за кока-колу. Во что выливается этот налог?”
  
  Хэтчли достал карманный калькулятор и повозился с цифрами. “Восемь процентов”, - объявил он наконец.
  
  “Хм. Это странная сумма. В Англии вы не платите восьмипроцентный налог на продукты питания”.
  
  “Я полагаю, это американская компания, ” предположил Хэтчли, “ если они продают гамбургеры?”
  
  “Вы хотите сказать, что наш человек - американец?”
  
  “Или он мог только что вернуться из поездки туда”.
  
  “Он мог бы. Но тогда было бы немного рановато для другого отпуска, не так ли? Если только он не был бизнесменом. А как насчет ярлыков на его одежде?”
  
  “Оторвана”, - сказал Хэтчли. “Брюки и трусы, похоже, обычные марки и искры из хлопка и полиэстера. То же самое с рубашкой. Ботинки были армейскими и флотскими излишками. Их можно было купить в любом из их филиалов ”.
  
  Бэнкс постучал шариковой ручкой по краю стола. “Почему это кто-то не хочет, чтобы мы знали, кто он или откуда он?”
  
  “Может быть, потому что, если бы мы знали это, у нас была бы хорошая идея, кто был убийцей”.
  
  “Итак, чем быстрее мы опознаем тело, тем больше у нас шансов. Кто бы это ни сделал, он явно рассчитывал на то, что его месяцами никто не найдет, а потом не сможет идентифицировать.” Бэнкс отхлебнул чуть тепловатого кофе и скорчил гримасу. “Но у нас есть зацепка”. Он постучал пальцем по чеку. “Я хочу знать, где находится этот магазин "Венди". Это не займет у вас много времени. Для перехода есть код магазина”.
  
  “Куда мне обратиться за информацией такого рода?” Спросил Хэтчли. “Черт возьми!” Сказал Бэнкс. “Вы детектив. По крайней мере, я надеюсь, что вы им являетесь. Начните расследование. Во-первых, я бы посоветовал вам позвонить в офис Венди в Великобритании. Пройдет пара дней, прежде чем мы получим что-нибудь от Гленденнинга и Вика Мэнсона, так что давайте использовать каждый предоставленный нам перерыв. Ричмонд получил что-нибудь от пропавших без вести?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Полагаю, наш труп все еще должен быть в отпуске, если никто не заявил о его исчезновении. И если он не англичанин, могут пройти годы, прежде чем он попадет в файлы. Проверьте отели и гостевые дома в этом районе и посмотрите, не регистрировался ли там кто-нибудь из американцев в последнее время. Если да, попробуйте разыскать их ”.
  
  Отпущенный, Хэтчли отправился на поиски Ричмонда, которому, как знал Бэнкс, он передаст как можно больше обязанностей. Тем не менее, рассуждал он, работа сержанта была достаточно солидной, как только он набрал немного оборотов, и давление послужило бы испытанием характера Ричмонда.
  
  После блестящей сдачи компьютерных курсов молодой детектив-констебль выглядел вполне готовым к повышению. Однако это могло вызвать проблемы с Хэтчли. Бэнкс размышлял, что от сержанта никак нельзя было ожидать, что он будет работать с Ричмондом в равном звании. Дела были достаточно плохи, когда Бэнкс пришел из столичных сил на должность, на которую сам Хэтчли положил глаз. И Хэтчли было суждено остаться сержантом; у него не было дополнительного преимущества, необходимого для того, чтобы стать инспектором, как у Ричмонда.
  
  Благодарный за то, что повышение по службе было не его решением, Бэнкс взглянул на часы и направился к машине. Нил Феллоуз ждал в Суэйнсхеде, и бедняге уже пришлось устроить себе один дополнительный выходной.
  
  II
  
  Проезжая по долине, Бэнкс поражался тому, насколько знакомыми стали некоторые из ее достопримечательностей: небольшой Драмлин с его четырьмя больными вязами, все они склонились вправо, как изображение на одной из тех китайских акварелей, которые так нравились Сандре, его жене; тихая деревушка Фортфорд с обнаженными фундаментами римского форта на холме у лужайки; оживленная главная улица Хелмторпа, крупнейшей деревни Суэйнсдейла; а над Хелмторпом длинный известняковый край Кроу-Шрам, поблескивающий на солнце.
  
  The Kinks пели “Lola”, и Бэнкс постукивал пальцами по рулю в такт музыке, пока вел машину. Хотя он поклялся Сандре, что по-прежнему любит оперу, к ее большому удовольствию, в последнее время он вообще ничего не играл. Она одобрила его недавний флирт с блюзом, и теперь он, казалось, переживал фазу ностальгии по музыке, которую слушал в последние дни учебы в школе и на первом курсе Лондонского политехнического института: тот идиллический, безмятежный период, когда он не знал, что делать со своей жизнью, и ему было все равно.
  
  В тот же год он встретил Сандру, и музыка вернула ему все это: зимние вечера, когда он пил дешевое вино и занимался любовью в своей продуваемой сквозняками постели в Ноттинг-Хилле, слушая Джона Мартина или Ника Дрейка; летние прогулки на лодке для пикников в Гринвич-парке, лежал на солнышке под обсерваторией Рена, любуясь сверкающим дворцом, Темзой и Лондоном, раскинувшимся на западе, "Битлз", Донован, Боб Дилан и "Роллинг Стоунз" по транзисторному радио. ... Теперь все исчезло, или почти все. Он потерял интерес к поп-музыке вскоре после распада The Beatles и прихода на сцену glitter boys в начале семидесятых, но старые песни все еще творили с ним свое волшебство.
  
  Он закурил сигарету и опустил стекло. Было приятно снова оказаться одному в своей машине. Как бы сильно он ни любил суперинтенданта, Бэнкс был рад, что Гристорп вернулся к своей обычной роли планировщика и координатора. Теперь он мог курить и слушать музыку за рулем.
  
  Что еще важнее, ему нравилось работать в одиночку, без ощущения, что кто-то постоянно заглядывает ему через плечо. Было достаточно легко иметь дело с Хэтчли и Ричмондом, но с начальником, возглавлявшим расследование на местах, было трудно избежать ощущения постоянного контроля. Это была еще одна причина для отъезда из Лондона — слишком много начальников — и для того, чтобы возлагать надежды на работу в Иствейле после предварительной беседы с суперинтендантом Гристорпом о том, как ему нравится руководить делами.
  
  Бэнкс повернул направо на перекрестке Суэйнсхед и припарковал свою машину на одном из свободных мест возле "Белой розы". Когда он переходил мост, старики замолчали, и он чувствовал, как их взгляды прожигают дыры в его спине, пока он шел к гостевому дому Гринок.
  
  Хотя дверь была открыта, он позвонил. Молодая женщина бросилась открывать. У нее было стройное тело танцовщицы, но Бэнкс также заметил милую неловкость, отсутствие застенчивости в ее движениях, что делало ее еще более привлекательной. Она стояла перед ним, вытирая руки о передник, и покраснела.
  
  “Извините, ” сказала она мягким голосом, “ я просто мыла руки. Пожалуйста, заходите”.
  
  Хотя у нее был явный йоркширский акцент, он не был похож на суэйнсдейлский. Бэнкс не смог сразу определить, что это.
  
  У нее были карие глаза — такие карие можно увидеть в солнечном свете, просочившемся сквозь пинту горького, подумал Бэнкс, забавляясь тем, каким йоркширцем он, должно быть, стал, чтобы так дерзко сочетать пиво и красоту. Но ее волосы были светлыми. Она носила их завязанными на затылке, и они падали случайными прядями вокруг ее бледной шеи и ушей. Она не пользовалась косметикой, и ее светлый цвет лица был абсолютно гладким, а губы полными и клубнично-красными без какой-либо помады. Между ее нижней губой и изгибом подбородка была глубокая впадина, придававшая ее рту вид чего-то среднего между надутыми губами и зарождающейся улыбкой. Она напомнила ему кого-то, но он не мог вспомнить кого.
  
  Кэти, как она представилась, провела его в коридор, где пахло лимонным освежителем воздуха и полиролью для мебели, таким чистым и свежим, каким и должен быть хороший гостевой дом. Нил Феллоуз ждет его в пятой комнате, сказала она и исчезла, опустив голову, в задней части дома, где, как предположил Бэнкс, Гриноки устроили себе жилые помещения.
  
  Он прошел по бордовому ковру с толстым ворсом, нашел нужную комнату и постучал.
  
  Феллоуз ответил немедленно, как будто он держался за дверную ручку с другой стороны. Он выглядел в гораздо лучшей форме, чем накануне. Несколько оставшихся прядей бесцветных волос были зачесаны набок на его лысой голове, а очки в толстой проволочной оправе сидели на бугорке у переносицы.
  
  “Проходите, пожалуйста, э-э ...”
  
  Бэнкс представился.
  
  “Да, входите, старший инспектор”.
  
  Феллоуз, очевидно, был человеком, который уважал ранг и титул.
  
  Большинство людей автоматически называли Бэнкса “Инспектор”, некоторые предпочитали простое “Мистер”, а другие называли его намного хуже.
  
  Бэнкс выглянул из окна на широкие полосы травы по обе стороны Болота. За коттеджами и пабом возвышалась внушительная громада холма. Это было похоже на спящего слона, подумал он, вспомнив отрывок из Уэйнрайта, эксперта по ходьбе по падениям. Или это был кит? “Прекрасный вид”, - сказал он, усаживаясь в плетеное кресло у окна.
  
  “Да”, - согласился Феллоуз. “На самом деле не имеет значения, в какой части дома вы живете. За домом вы можете увидеть водопад Суэйнсхед, а вон там, конечно, водопад Адама ”.
  
  “Адам пал?”
  
  Феллоуз поправил очки и откашлялся. “Да. После Адама и Евы. У местных действительно есть чувство юмора — в некотором роде”.
  
  “Вы часто бываете в этом районе, мистер Феллоуз?”
  
  “Нет, вовсе нет. Мне просто нравится, так сказать, исследовать местность, прежде чем отправиться в путь. Кстати, старший инспектор, я искренне извиняюсь за вчерашнее. Обнаружение этого ... этого трупа было большим потрясением, и я, как правило, никогда не употребляю спиртное — или табак, должен добавить. Бренди просто показалось, ну, подходящим в то время. Я бы сам до этого не додумался, но мистер Гринок был достаточно любезен...” Он замедлился и остановился, как заводящийся старый граммофон.
  
  Бэнкс, который принял к сведению заявление Феллоуза о воздержании и выпустил из рук пачку сигарет, которую вертел в кармане, улыбнулся и предложил шаблонное утешение. Про себя он вздохнул. В мире становилось слишком много некурящих для его комфорта, и ему пока не удалось пополнить их ряды. Возможно, пришло время снова сменить бренд. В любом случае, он начал уставать от Silk Cut. Он достал свой блокнот и продолжил.
  
  “Что заставило вас посетить это место в первую очередь?” спросил он.
  
  “Это просто выглядело таким привлекательным”, - ответил Феллоуз. “Таким необычным”.
  
  “Вы когда-нибудь бывали там раньше?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты знал о ее существовании?”
  
  “Нет. Это определенно не упоминается в моем путеводителе”.
  
  Феллоуз пожал плечами. “Местные бы, я полагаю. Я действительно не могу сказать.
  
  В нее может забрести любой. Она, конечно, есть на картах, но в ней нет ничего особенного ”.
  
  “Но вам действительно придется сильно отклониться от пешеходной дорожки, чтобы добраться туда”.
  
  “Ну, да. Хотя я бы вряд ли сказал, что это такая уж большая добыча”.
  
  “Зависит от того, в какой ты форме”, - сказал Бэнкс, улыбаясь. “Но ты посчитал, что это того стоило?”
  
  “Я интересуюсь полевыми цветами, старший инспектор. Я подумал, что мог бы обнаружить что-нибудь интересное”.
  
  “Когда вы прибыли в Суэйнсхед?”
  
  “Три дня назад. Это был лишь короткий перерыв. Я откладываю большую часть своего отпуска на велосипедный тур по Провансу осенью ”.
  
  “Я надеюсь, что у вас там не так мрачно”, - сказал Бэнкс. “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете вспомнить об этой сцене, о том, что произошло?”
  
  “Все было как в тумане. Сначала были орхидеи, потом этот ужасный запах, и ... Нет. Я развернулся и направился обратно, как только я ... как только я освежился в беке ”.
  
  “В долине больше никого не было?”
  
  “Насколько я знал, нет”.
  
  “У вас не возникло ощущения, что за вами следят, наблюдают?”
  
  “Нет”.
  
  “И вы не нашли ничего рядом с телом? Что-нибудь, что вы могли бы счесть незначительным, подобрали и забыли об этом?”
  
  “Ничего, старший инспектор. Поверьте мне, чувство отвращения было внезапным и совершенно ошеломляющим”.
  
  “Конечно. Вы заметили что-нибудь еще до того, как обнаружили тело?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Рюкзак жертвы пропал. Мы думаем, что он, должно быть, носил с собой свои вещи, но мы не можем их найти. Вы заметили какие-либо признаки того, что что-то было закопано, сожжено, уничтожено?”
  
  “Извините, старший инспектор, но нет, я этого не делал”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто был жертвой?”
  
  Феллоуз широко раскрыл глаза. “Как я мог? Вы, должно быть, сами видели, как... как... ”
  
  “Я знаю, в каком состоянии он был. Мне просто интересно, слышали ли вы что-нибудь о том, что кто-то пропал в этом районе”.
  
  Феллоуз покачал головой.
  
  Бэнкс закрыл блокнот и положил его обратно во внутренний карман своей бледно-голубой спортивной куртки.
  
  “Есть одна вещь”, - нерешительно сказал Феллоуз.
  
  “Да?”
  
  “Я не люблю порочить вас. Это всего лишь очень смутное впечатление”.
  
  “Продолжай”.
  
  “И я не полностью контролировал свои способности. Это было просто ощущение”.
  
  “У полицейских тоже бывают подобные чувства, мистер Феллоуз. Мы называем их предчувствиями, и они часто очень ценны. Что это было за чувство, которое у вас возникло?”
  
  Феллоуз наклонился вперед с края кровати и понизил голос. “Ну, старший инспектор, я действительно думал об этом только прошлой ночью в постели, и это было просто какое-то неприятное ощущение, зуд. Это было в пабе, сразу после того, как я приехал и, знаете, рассказал им, что я видел. Я сидел за столом, совершенно запыхавшийся и эмоционально расстроенный . . . . ”
  
  “И что произошло?”
  
  “Ничего не произошло. Это было просто ощущение, как я уже сказал. Я даже не смотрел, но у меня создалось впечатление, что кто-то там на самом деле не был удивлен ”.
  
  “Что вы нашли тело?”
  
  “Да”.
  
  “Это было все?”
  
  Феллоуз снял очки и потер переносицу.
  
  Бэнкс заметил, какими маленькими казались его глаза без увеличительных линз. “Более того, - продолжал Феллоуз. “В тот момент я смотрел в сторону, но почувствовал странную тишину, ту тишину, в которой обмениваются взглядами. На мгновение мне стало очень неуютно, хотя в тот момент я был слишком занят, чтобы по-настоящему заметить это. Я много думал об этом со вчерашнего вечера, и это единственный способ, которым я могу выразить это, как если бы между некоторыми людьми за столом промелькнул понимающий взгляд ”.
  
  “Кто там был?”
  
  “Те же люди, что и тогда, когда вы приехали. Там был хозяин, вон там, в баре, затем Сэм Гринок, Стивен и Николас Коллиер и Джон Флетчер. Я встретил их накануне, когда расспрашивал о лучших местах для поиска полевых цветов.”
  
  “Тебе не показалось, что все они были замешаны в каком-то заговоре?”
  
  “Я не параноик, если вы к этому клоните, старший инспектор”.
  
  “Но ты был расстроен. Иногда наши чувства могут чрезмерно реагировать”.
  
  “Верь во что хочешь. Я просто подумал, что ты должен знать.
  
  И отвечая на твой вопрос, нет, я не почувствовал никакого гигантского заговора, просто кто-то за столом что-то знал ”.
  
  “Но ты сказал, что тебе показалось, что они обменялись взглядами”.
  
  “Вот на что это было похоже”.
  
  “Значит, больше, чем один человек знал?”
  
  “Полагаю, да. Я не могу сказать, у скольких или как у меня сложилось такое впечатление. Это просто случилось ”.
  
  Бэнкс снова достал свой блокнот и записал имена. “Я не хочу ни у кого неприятностей”, - сказал Феллоуз. “Я могу ошибаться. Это могло произойти именно так, как вы сказали, чрезмерная реакция ”.
  
  “Позвольте нам побеспокоиться об этом, мистер Феллоуз. Обычно мы не просим людей вставать в суде и клясться в своих чувствах. Это все, что ты можешь мне сказать?”
  
  “Да. Смогу ли я сейчас пойти домой? На работе будут проблемы, если я завтра не вернусь”.
  
  “Лучше дайте мне ваш адрес и номер телефона на случай, если нам понадобится поговорить с вами снова”, - сказал Бэнкс.
  
  Бэнкс записал адрес Феллоуза и ушел, думая о том, какой знаменитостью этот человек еще какое-то время будет на работе. Он вышел через открытую дверь, не заметив Кэти Гринок, и сразу вдохнул свежий воздух. Молодой человек, свесив ноги с берега, ел сэндвич из жиронепроницаемой бумаги и читал толстую книгу в мягкой обложке; старики все еще толпились у восточного конца каменного моста; а возле "Белой розы" были припаркованы три машины. Бэнкс посмотрел на часы: двадцать минут второго. Если немного повезет, там будет та же толпа, что и вчера. Он еще раз перечитал имена, которые дал ему Феллоуз, и решил начать.
  
  III
  
  Перво-наперво, подумал Бэнкс и направился к бару. Он заказал камберлендскую колбасу, фасоль и чипсы, затем расплатился, взял пронумерованный чек и подождал, пока Фредди Меткалф нальет ему пинту "Педигри".
  
  “Это к чему-нибудь приводит?” Спросил Меткалф, его бицепсы вздулись, когда он нажал на насос.
  
  “Пока рано”, - ответил Бэнкс.
  
  “Да, и дело дошло до поздних дней, и все в прошлый раз, а ты все еще ничего не нашел”.
  
  “Иногда так бывает. Тогда меня здесь не было”.
  
  “Думает, что это лучше, чем старый Гристорп, не так ли, а?”
  
  “Это не то, что я имел в виду”.
  
  “Из нижнего сахта, не так ли?”
  
  “Да. Лондон”.
  
  “Лондон”. Меткалф поставил пенящийся напиток на скатерть перед Бэнксом и почесал волосатое ухо. “Когда-то там был мусорный бак. В Лондоне полно иностранцев. Все они арабы”.
  
  “Это оживленное место”, - сказал Бэнкс, беря свое пиво.
  
  “Здесь не так уж много арахндцев. То есть иностранцев. Так вот зачем ты сюда приехал, чтобы заткнуться от т'А-рабов, а? В Брэдфорде, например, можно найти много пакистанцев, но я не думаю, что когда-либо видел негритенка в Суэйнсхеде. Однажды видел одного в Иствейле.”
  
  Бэнкс, быстро уставший от расистских выходок Меткалфа, хотел было отвернуться, но хозяин схватил его за локоть.
  
  “Тогда не хочешь задать мне никаких вопросов, парень?” сказал он, его глаза заблестели.
  
  Сдерживая свой гнев, Бэнкс закурил сигарету и облокотился на стойку бара. Он заметил, что трое мужчин, которых он узнал со вчерашнего дня, допили только третью часть своих пинт, так что у него было достаточно времени, чтобы подшучивать над Меткалфом. Он мог бы просто подцепить какой-нибудь интересный лакомый кусочек.
  
  “О чем ты хочешь, чтобы я тебя спросил?” - начал он.
  
  “Нет, это Бобби. Ты должен знать”.
  
  “У вас здесь много гуляющих?”
  
  “Да. Мы не суетимся из-за рюкзаков, всяких штучек и прочего - не то что тот заносчивый придурок на главной дороге”.
  
  “Но я так понимаю, это ‘избранная’ часть города?”
  
  “Да”. Меткалф рассмеялся. “Можно и так сказать. Это самое старое, на любой дороге. И коллекционеры пьют здесь, как и их отец до них. Выбирай, если хочешь, но вернись к земле, а не заносись.” Он медленно покачал головой. “Хороший парень, был Уолтер Кольер”. Затем он наклонился вперед и прошептал: “Не то что сыновья, если ты понимаешь, что я имею в виду. Ни один из них не отличил бы удар от удара. И их тоже вырастил фермер ”.
  
  Бэнкс, который тоже не отличал крэтч от грипа, спросил почему. “Эддикация”, - сказал Меткалф, произнося это слово нараспев, как будто оно было ответственно за большинство мировых бед. “Чертова оксфордская эддикция. Хотел, чтобы у них было больше шансов, чем у тебя, старина Уолтер. За фермерство много не платят, кто знает, а Уолтер был достаточно сообразителен, чтобы выкрутиться самому ”. Меткалф задрал нос. “Ну, ты можешь видеть, что делает вихревой поток”.
  
  “Какие они, Стивен и Николас?” Спросил Бэнкс. Меткалф фыркнул и понизил голос. Он явно наслаждался своей ролью выразителя местного мнения. “Чертовски бесполезная пара, если ты спросишь меня. По крайней мере, этот Николас такой. Мистер Стивен не так уж плох. Текс в честь старины Уолтера, он такой. Немного дамский угодник. Не то чтобы кто-то другой был странным или что-то в этом роде”. Меткалф рассмеялся. “Несколько лет назад были небольшие неприятности с девушкой-прислугой, когда ты был еще молодым парнем и жил у меня, вроде. Поднял ее по трубе, мастер Николас поднял. Старина Уолтер, конечно, хотел убедиться в ее правоте, и я не сомневаюсь, что ты задал ему хорошую трепку. Но это мистер Стивен, который ухаживает за леди. Одна за другой ”.
  
  “В чем разница в их возрасте?”
  
  “Никто, кроме пары лет. Стивен старший”.
  
  “Что случилось с землей фермы?”
  
  “Старина Уолтер кое-что продал на ней, - сказал Меткалф, - а остальное сдал в аренду.
  
  Коллиеры по-прежнему крупнейшие землевладельцы в т'Дейле, имейте в виду. Вон тот Джон Флетчер купил на ней приличный кусок. ” Он мотнул подбородком в сторону стола. Посетители допивали последние трети своих напитков, и Бэнкс решил, что сейчас самое подходящее время подойти к ним.
  
  “Ты все еще не задал мне никаких реальных вопросов”, - запротестовал Меткалф. “Позже”, - сказал Бэнкс, поворачиваясь. “Я хотел бы поговорить с этими джентльменами здесь, прежде чем они уйдут”. Из упомянутых джентльменов он узнал Николаса Коллиера и Сэма Гринока со вчерашнего дня; следовательно, третьим должен был быть Джон Флетчер.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Меткалф. “Разве ты не хочешь сосисок и чипсов?”
  
  И, словно по сигналу, маленькая веснушчатая девочка в красном платье, с волосами, заплетенными в косички, появилась из кухни и крикнула: “Номер семьдесят пять! Сосиски, фасоль и чипсы”.
  
  Бэнкс отдал ей свой чек и забрал тарелку, затем положил себе приправы из бара.
  
  Когда он подошел к столу, трое мужчин подвинулись, царапая ножками стульев по вымощенному плитами полу, и освободили для него место.
  
  “Вы не возражаете, если я поем за вашим столом?” - спросил он.
  
  “Вовсе нет. Фредди доставлял вам неприятности, инспектор?”
  
  - Спросил Николас Колльер. Его улыбка очень невыгодно обнажила его выдающиеся зубы; они были обесцвечены никотином и кривые, как плохо сложенная стена из сухого камня. Его речь, как заметил Бэнкс, носила следы местного акцента под напускной маской английского языка для государственных школ.
  
  “Нет”, - сказал он, улыбаясь в ответ. “Просто развлекал меня. Неплохой парень”.
  
  “Ты можешь сказать это снова. Он работает за этой стойкой столько, сколько я себя помню.” Николас наклонился вперед и понизил голос: “Между нами говоря, я не думаю, что он вполне одобряет Стивена и меня. В любом случае, ты встречал Джона здесь?”
  
  Приземистый мужчина с пятичасовой тенью действительно был Джоном Флетчером, фермером-джентльменом. Стивен Коллиер, по словам его брата, уехал по каким-то заводским делам.
  
  “Это просто дружеский визит или у вас есть к нам какие-то вопросы?” Спросил Сэм.
  
  “На самом деле, только один”, - сказал Бэнкс, набивая рот колбасой. “У тебя есть какие-нибудь идеи, кого это мы там нашли?”
  
  После короткого молчания Николас сказал: “У нас в этом районе бывает довольно много посетителей, инспектор. Особенно когда мы благословлены таким прекрасным началом года. Насколько я знаю, никто из местных не пропал, так что это, должно быть, незнакомец. Вы не можете проверить?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Конечно, мы можем. Мы можем просмотреть каждое имя в регистрационной книге каждого отеля и пансиона и убедиться, что все учтены. Но, как и вы, я уверен, мы все за то, чтобы сэкономить дополнительные усилия ”.
  
  Колльер рассмеялся. “Естественно. Но нет, я не могу представить, кто бы это мог быть”.
  
  “Знаешь, твоя жертва не обязательно проходила через Суэйнсхед”, - указал Сэм. “Он мог направляться на юг из Суэйлдейла или за его пределы. Даже из Озерного края. Он тоже мог отправиться из Хелмторпа или из любого количества других деревень в долине. В большинстве из них в наши дни есть по крайней мере одно или два заведения типа ”постель и завтрак".
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Поверьте мне, мы проверяем”. Он повернулся к Флетчеру. “Я слышал, что вам принадлежит довольно большой участок земли?”
  
  “Да”, - сказал Флетчер, его темные глаза подозрительно сузились. “Уолтер продал ее мне, когда бросил фермерство и занялся пищевым бизнесом”. Он взглянул на Николаса, который кивнул. “Ни Ник, ни его брат Стивен не хотели вступать во владение — на самом деле Уолтер не хотел, чтобы они этого делали, он уже довольно давно готовился к продаже, — поэтому я решил попробовать ”.
  
  “Как у тебя получается?”
  
  “Достаточно хорошо. Не знаю, много ли вы понимаете в фермерстве в Дейлсе, мистер Бэнкс, но это тяжелая жизнь. С самого старого Уолтера было достаточно, и он был одним из тех людей — редкость в этих краях — с достаточной дальновидностью, чтобы выйти и найти тому, что у него есть, лучшее применение. Я бы никогда не стал винить фермера за то, что он хочет другой жизни для своих сыновей. У меня самого нет семьи, ” сказал он, и в его глазах появилось жесткое выражение. “Тем не менее, я не жалуюсь. Я зарабатываю на жизнь, несмотря на ЕЭС и Комиссию по национальным паркам ”.
  
  Бэнкс повернулся к Николасу. “Чем ты занимаешься?”
  
  “Я преподаю английский в Бротморе, недалеко отсюда. Конечно, это всего лишь небольшая государственная школа, но это только начало”.
  
  “Но вы на самом деле там не живете?”
  
  “Нет. Вряд ли в этом есть необходимость, на самом деле. Дом так близко. В нем живут ученики. Им приходится заниматься; это так чертовски далеко от цивилизации. И у нас есть домработницы. Некоторые учителя живут на территории, но пара других предпочли поселиться здесь, в деревне. Школа находится всего в пяти милях к северу, довольно изолированная. Это хорошая школа, хотя я сам так говорю. У вас есть дети, инспектор?”
  
  “Да. Мальчик и девочка”.
  
  “В какой школе они учатся?”
  
  “Комплексная школа Иствейла”.
  
  “Хм”. Уголок губ Колльера дернулся, выдавая лишь мимолетный намек на усмешку.
  
  Бэнкс неловко заерзал в кресле. “Насколько я понимаю, ваш брат управляет семейным бизнесом”.
  
  “Да. Управляющий директор Collier Food Enterprises. Это за границей Ланкашира, примерно в десяти милях к западу, недалеко от главной дороги. Такое расположение идеально устраивает нас обоих. У Стивена никогда не было больших академических амбиций, несмотря на отличное образование, которое он получил, но он умен и нашел своему уму достаточно полезное применение — зарабатывание денег. Это был один из самых мудрых шагов отца - купить ту старую мельницу и наладить производство продуктов питания. Что касается меня, я доволен своими книгами и несколькими податливыми молодыми умами, над которыми можно работать.” Он снова обнажил зубы в улыбке.
  
  Все они допили свои напитки, и Бэнкс размышлял, как бы снова ненавязчиво подвести их к убийству, когда Флетчер встал и, извинившись, вышел. Остальные немедленно посмотрели на свои часы и решили, что им следует уйти и заняться различными делами.
  
  “Больше ничего нет, не так ли, инспектор?” Спросил Николас. “Нет”, - ответил Бэнкс. “Пока нет”.
  
  Фредди Меткалф неторопливо подошел к столу, чтобы забрать тарелку и пустые стаканы, пока Бэнкс тушил сигарету.
  
  “Что-нибудь еще не нашли?” спросил он.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, вставая. “Ничего”.
  
  “Первые дни, да?”
  
  И низкий, хохочущий смех последовал за Бэнксом на улицу.
  
  IV
  
  На станции Иствейл все было тихо. Прихватив по дороге чашку кофе из кофемашины с фильтром, Бэнкс поднялся наверх, в свой кабинет - простую комнату, обставленную лишь картотекой, металлическим столом и календарем с местными сценами. На иллюстрации за май была изображена река Уорф, протекающая среди известняковых валунов Лангстротдейла. Совсем недавно Бэнкс добавил рядом с ней еще одно украшение: сломанную трубку, которую он только что заново обнаружил в глубине своего ящика. Это была тщетная попытка создать образ сельской местности и одновременно отвыкнуть от сигарет, но он постоянно проклинал это и, в конце концов, бросил это в ту же стену в отчаянии из-за дела Стедмана почти год назад. Она висела там, как произведение концептуального искусства, чтобы напомнить ему о глупости попыток быть тем, кем ты не являешься.
  
  На мощеной рыночной площади снаружи было припарковано довольно много машин, и посетители входили и выходили из маленькой нормандской церкви и магазинов, которые, казалось, были встроены в ее фасад. Золотые стрелки часов на голубом циферблате показывали половину четвертого. Бэнкс смотрел вниз на происходящее, как он часто делал, куря сигарету и потягивая кофе. Сам полицейский участок представлял собой здание с фасадом в стиле Тюдор на узкой Маркет-стрит напротив отеля Queen's Arms, который поворачивал за угол так, что один из его входов находился со стороны площади напротив церкви. Глядя направо, Бэнкс мог видеть улицу с ее кофейнями, бутиками и специализированными магазинами, а перед ней была сама оживленная площадь с банком "НэтВест", кафе "Эль Торо" и газетным киоском "Джоплинз" на противоположной стороне.
  
  Его прервал стук в дверь. Вошел сержант Хатчли, выглядевший очень довольным собой. Когда он был чем-то взволнован, то двигался намного быстрее обычного и, казалось, не мог стоять на месте. Бэнкс научился распознавать знаки.
  
  “Я отследил это, сэр”, - сказал Хэтчли. “Тот клочок бумаги, который был у него в кармане”.
  
  Они вдвоем сели, и Бэнкс велел сержанту продолжать.
  
  “Как ты сказал, я звонил в лондонский офис. Они сказали, что проверят и свяжутся со мной. В любом случае, они выяснили, что этот конкретный филиал находится в Канаде”.
  
  “Значит, наш человек - канадец?”
  
  “Похоже на то, сэр. Если только, как я уже говорил, он не был там в отпуске. В любом случае, по крайней мере, мы знаем, что между ними существует тесная связь”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Да. Как только он обнаружил, что магазин находится в Канаде, парень из Wendy's стал очень полезным ”.
  
  Такая услужливость была достаточно распространенным явлением, Бэнкс знал по опыту. Он даже изобрел для этого термин: синдром сыщика-любителя.
  
  “Этот конкретный филиал находится в Торонто, на Йонг-стрит, недалеко от Дандас-стрит, если это что-нибудь значит”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Никогда не был за Атлантикой. Ты?” Хэтчли хмыкнул. “Я? Я никогда не был западнее Блэкпула. В любом случае, я бы сказал, это немного сужает кругозор ”.
  
  “Это так”, - согласился Бэнкс. “Но это все еще не говорит нам, кем он был”.
  
  “Я связался с Верховной комиссией Канады и попросил там парня проверить, не заявлял ли здесь в последнее время о пропаже кто-нибудь из Торонто, но никто этого не делал”.
  
  “Я полагаю, еще слишком рано. Если он из Торонто, очевидно, все там все еще думают, что он в отпуске”.
  
  “Да, но это не будет длиться вечно”.
  
  “У нас нет вечности. Кто знает, возможно, он был студентом и приехал на все чертово лето. Как дела в Ричмонде?”
  
  “Он уже объехал довольно много мест — Линдгарт, Релтон, Хелмторп, Гратли”.
  
  “Что ж, его задача должна быть немного проще, теперь, когда мы знаем, что это канадец, за которым мы охотимся”.
  
  “Здесь останавливалось довольно много канадцев”, - сказал Хэтчли. “Достаточно легко позвонить в отель типа "постель и завтрак" и составить список из их записей, но чертовски трудно отследить перемещения людей после того, как они ушли. Обычно они не оставляют адреса для пересылки, и лишь изредка хозяйка может сообщить нам, куда, по их словам, они направляются дальше ”.
  
  “Не может быть так много мужчин из Торонто, путешествующих в одиночку”, - сказал Бэнкс. “Я уверен, что если бы он был членом группы или семьи, кто-нибудь уже сообщил бы о его исчезновении. Лучше не останавливаться на достигнутом. По крайней мере, вы значительно сузили поле поиска. Что-нибудь слышно от доктора Гленденнинга?”
  
  “Управляющий звонил ему некоторое время назад. Все еще убивает этих чертовых личинок в дезинфицирующем средстве. Говорит, что он сможет приступить самое раннее к завтрашнему утру”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Хорошо. Вам лучше пойти помочь Ричмонду прямо сейчас. И спасибо, сержант, вы проделали хорошую работу”.
  
  Хэтчли кивнул и вышел из кабинета. Бэнкс понял, что они работают вместе уже почти два года, и все еще не мог заставить себя называть сержанта Джимом. Может быть, однажды он так и сделает, когда это само собой слетит с его губ. Он закурил еще одну сигарету и вернулся к окну, откуда наблюдал за людьми, бродившими по площади, и выбивал дробь на подоконнике.
  
  V
  
  “Сэма нет дома”, - сказала Кэти в тот вечер, открыв заднюю дверь и обнаружив там Стивена Коллиера. “Он проводит вечер со своими старыми приятелями в Лидсе”.
  
  “В любом случае, я не могу зайти?” Спросил Стивен. “Просто на чашечку чая?”
  
  “Хорошо”, - сказала Кэти и провела его через безупречно убранную кухню. “Только пять минут, имей в виду. Мне нужно работать”. Она отвернулась от него и занялась чайником. Она почувствовала, что ее лицо горит. Было неправильно оставаться в доме наедине с мужчиной, не являющимся ее мужем, даже если это был кто-то такой приятный, как Стивен. У него была репутация бабника. Все это знали. Возможно, кто-то даже видел, как он входил.
  
  “Ник сказал мне, что сегодня здесь была полиция”, - сказал Стивен. Кэти посмотрела на него через плечо. “Этого следовало ожидать, не так ли? Один из наших гостей действительно нашел мертвое тело.”
  
  “Он все еще здесь?”
  
  “Нет. Он уехал сегодня днем”.
  
  “Ну, ” сказал Стивен, - я просто подумал, что заскочу узнать, все ли с тобой в порядке. Я имею в виду, это может быть небольшим шоком для системы, что нечто подобное происходит, так сказать, прямо у вас на пороге. Полиция задавала много вопросов?”
  
  “Не для меня, нет. Почему они должны?”
  
  “Просто интересно”, - сказал Стивен. “В любом случае, как обстоят дела?”
  
  “Полагаю, все в порядке”, - ответила Кэти. Хотя она знала его более пяти лет и, безусловно, предпочитала его его брату, Кэти раньше не проводила много времени наедине со Стивеном Коллиером. В основном они встречались на летних вечеринках в саду, которые любили устраивать угольщики, в пабе и на случайных ужинах. Ей нравился Стивен. Он казался добрым и вдумчивым. Часто на светских приемах она ловила на себе его странный взгляд. Не так, не так, как Николас. Это был взгляд, который она не совсем понимала, и она никогда не могла надолго отвечать на его пристальный взгляд, не опуская глаз. Теперь, когда они были наедине, она чувствовала себя застенчивой и неловкой; она действительно не знала, как себя вести. Она поставила чай на стол и открыла коробку с заварным кремом "Фокс".
  
  “Перестань, Кэти”, - сказал Стивен. “Ты не очень убедительна. Мне кажется, с тобой не все в порядке”.
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Да, это так. Я могу сказать. Я с самого начала чувствовал какую-то связь с тобой. Я беспокоился о тебе последние несколько месяцев”.
  
  “Беспокоишься? Почему?”
  
  “Потому что ты несчастлив”.
  
  “Конечно, я счастлив. Это глупо”.
  
  Стивен вздохнул. “Я не могу заставить тебя открыться, не так ли? Но ты можешь поговорить со мной, если хочешь, если тебе нужно. Всем время от времени нужно с кем-то поговорить ”.
  
  Кэти прикусила нижнюю губу и ничего не сказала. Она не могла поговорить с ним. Она не могла никому рассказать о том, что творилось у нее в голове, о грехах, о которых она мечтала, об отчаянии, которое она чувствовала. Она не могла рассказать ему о своем единственном шансе вырваться из своей жалкой жизни и о том, чего это ей уже стоило.
  
  “В любом случае, ” продолжил Стивен, беря печенье, “ возможно, меня здесь долго не будет”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “С меня хватит этого, Кэти. Завод, дом, деревня.
  
  Господи, мне почти тридцать. Самое время мне выбраться отсюда, посмотреть немного на мир, пока я не стал слишком старым ”.
  
  “Н-но ты не можешь”, - сказала потрясенная Кэти. “Конечно, ты не можешь вот так просто встать и уйти? А как насчет—”
  
  Стивен хлопнул ладонью по столу. “О, к черту ответственность”, - сказал он. “Есть много других, желающих и способных управлять Collier Foods. Я возьму длительный отпуск, а потом, может быть, попробую что-нибудь еще ”.
  
  “Зачем ты мне все это рассказываешь?” Спросила Кэти.
  
  Стивен посмотрел на нее, и она заметила, что он внезапно стал выглядеть старым, намного старше своих двадцати восьми лет.
  
  Он провел рукой по своим коротким каштановым волосам. “Я не знаю”, - сказал он. “Я говорил тебе, что мы родственные души. Ты единственный человек, которому я сказал. На самом деле, больше никого нет ”.
  
  “Но твой брат ...”
  
  “Ники? Он бы не понял. Он слишком погружен в свой собственный мир. И не думай, что я не заметил, как он смотрит на тебя, Кэти, даже если Сэм и не заметил. На твоем месте я бы держался от него подальше ”.
  
  “Конечно, я так и сделаю”, - сказала Кэти, краснея. “Почему я не должна?”
  
  “О, он может быть очень убедительным, Ники может”.
  
  “А как насчет Джона?” Спросила Кэти. “Или Сэма? Разве ты не можешь поговорить с ними?”
  
  Стивен засмеялся. “Послушай, Кэти”, - сказал он. “Ники, Сэм и остальные, все они хорошие собутыльники, но есть вещи, о которых я не могу с ними говорить”.
  
  “Но почему я?”
  
  “Потому что я думаю, что у тебя то же самое. Я думаю, ты недоволен своей жизнью, и тебе не с кем об этом поговорить. Почему ты так боишься поговорить со мной? Все твои проблемы заперты внутри тебя. Я тебе не нравлюсь?”
  
  Кэти провела указательным пальцем по кольцам на столе. “Дело не в этом”, - сказала она. “Я в порядке, правда, в порядке”.
  
  Стивен наклонился вперед. “Почему бы тебе не открыться, не проявить какие-нибудь чувства?” он убеждал ее.
  
  “Я верю”.
  
  “Не для меня”.
  
  “Это неправильно”.
  
  “О, Кэти, ты такая моралистка”. Стивен встал, чтобы уйти.
  
  “Если бы у меня были твои моральные устои. Нет, все в порядке, нет необходимости провожать меня”.
  
  Кэти хотела позвать его, но не могла. Глубоко внутри она чувствовала, как густая тьма клубится и набирает силу, пытаясь вырваться наружу. Но это было зло, и она должна была держать его взаперти. Она должна была принять свою судьбу, свое место в жизни. Она была женой Сэма. Это был ее долг. Не было смысла говорить о проблемах. Что она могла сказать Стивену Коллиеру? Или он ей? Зачем он пришел? Чего он хотел от нее? “То, чего хотят все мужчины”, - сказал сильный, резкий голос внутри нее. “То же самое, чего хочет его брат. Не обманывайся разговорами о дружеских отношениях. У сатаны сладкий язык”.
  
  “Но он тянулся к тебе, ” сказал другой, более тихий голос, “ тянулся по-дружески, а ты его отвергла”.
  
  Грудь Кэти сжалась, а руки задрожали, когда она попыталась поднести чашку ко рту. “Я потерялась”, - подумала она. “Я не знаю, что делать. Я больше не знаю, что правильно. Помогите мне, кто-нибудь, пожалуйста, помогите мне!” И чашка покатилась по полу и разбилась, когда Кэти уронила голову на стол и заплакала.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Я
  
  Два дня спустя, 31 мая, начала поступать судебно-медицинская информация. За это время Ричмонд и Хэтчли выследили всех, кроме двух бродячих канадцев, которые покинули местные отели или гостевые дома между десятью и тринадцатью днями назад.
  
  События развивались слишком медленно для Бэнкса. Большинство зацепок появляются в течение первых двадцати четырех часов после совершения убийства, но этому телу было около двухсот сорока часов на момент его обнаружения. Им все еще оставалось совсем немного.
  
  Поэтому, когда в половине одиннадцатого утра на его стол лег первый отчет из лаборатории судебной экспертизы, Бэнкс впитал эту информацию, как человек, оказавшийся в пустыне без воды на три дня.
  
  Доктор Гленденнинг установил, что смерть наступила в результате колотой раны, нанесенной односторонним лезвием, вероятно, ножом в ножнах длиной около шести дюймов. Один удар снизу вверх пронзил сердце из-под ребер. После этого лицо было изрезано, а затем избито камнем до неузнаваемости. Жертва была белой, чуть за тридцать, ростом пять футов одиннадцать дюймов, весом десять с половиной стоунов и в хорошей физической форме. Последняя часть всегда раздражала Бэнкса: как труп вообще может быть в хорошей физической форме? Эта, безусловно, была настолько далека от нее, насколько это было возможно.
  
  Вику Мэнсону наконец удалось, сняв кожу и обработав ее глицерином, получить три четких отпечатка. Он уже проверил их по Национальному компьютеру полиции и обнаружил, что они не были зарегистрированы. Пока ничего хорошего, подумал Бэнкс. Судебный одонтолог, как говорилось в записке, все еще работал над реконструкцией стоматологической карты.
  
  Позвав сержанта Хэтчли по пути к выходу, Бэнкс решил, что пришло время обсудить одиннадцать блюд в Golden Grill. Двое мужчин проложили себе путь через местных покупателей и группы туристов, которые брели как по тротуару, так и по узкой улочке, и нашли столик у окна. Бэнкс отдал заказ на кофе и поджаренные кексы Пегги, пухленькой девушке с ослепительной улыбкой, и посмотрел на побеленный фасад полицейского участка с черными деревянными балками. Черно-белое, подумал он. Если бы только жизнь была такой простой.
  
  Попивая кофе, Бэнкс и Хэтчли пытались подвести итог тому, что у них получилось на данный момент. Это было немного: труп белого мужчины, вероятно канадца, десятидневной давности, найденный зарезанным в изолированной висячей долине. По крайней мере, причина смерти установлена, и коронерское дознание распорядится провести тщательное расследование.
  
  “Возможно, он путешествовал не один”, - сказал Бэнкс. “Возможно, он был с кем-то, кто его убил. Это объясняет необходимость изуродовать его — дать убийце достаточно времени, чтобы вернуться домой”.
  
  “Если это так, ” сказал Хэтчли, - то этим займется канадская полиция, не так ли?”
  
  “Убийство произошло на нашей территории. Это все еще наша проблема, пока человек наверху не скажет иначе”.
  
  “Может быть, он наткнулся на шабаш ведьм”, - предположил Хэтчли.
  
  Бэнкс рассмеялся. “В основном это скучающие бухгалтеры и домохозяйки, приехавшие сюда ради оргий. Сомневаюсь, что они зашли бы так далеко, чтобы убить кого-то, кто застал их врасплох. И Гленденнинг ничего не упоминал о ритуальной резне. Как продвигаются поиски неуловимых канадцев?”
  
  Хэтчли лукаво потянулся за очередной сигаретой, чтобы продлить перерыв. “Я начинаю чувствовать себя тем парнем, которому снова и снова приходилось катить камень в гору”.
  
  “Сизиф? Иногда я больше чувствую себя беднягой, у которого день за днем выклевывали печень”.
  
  Хэтчли закурил свою сигарету.
  
  “Тогда пошли”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы уйти. “Лучше возвращайся”. Хэтчли выругался себе под нос и последовал за Бэнксом через улицу.
  
  “Старший инспектор Бэнкс!” Сержант Роу окликнул их, когда они проходили мимо стойки регистрации. “Телефонное сообщение. Вам следует позвонить доктору Пассмору в лабораторию. Он одонто ... одотол ... О, чертова зубная фея, или как они там себя называют.”
  
  Бэнкс улыбнулся и поблагодарил его. Вернувшись в свой офис, он поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  “А, старший инспектор Бэнкс”, - сказал Пассмор. “Мы никогда не встречались, но доктор Гленденнинг ввел меня в курс дела. Интересно”.
  
  “У вас есть что-нибудь для нас?” Нетерпеливо спросил Бэнкс.
  
  “Это немного сложно. Не доставит ли вам большого неудобства заскочить в лабораторию?”
  
  “Нет, вовсе нет”. Бэнкс посмотрел на часы. “Если я уйду сейчас, то смогу быть там примерно через час. Ты можешь подсказать мне какую-нибудь идею по телефону?”
  
  “Я думаю, мы сможем установить личность вашего трупа в скором времени, если я не ошибаюсь. Я не думаю, что его дантист находится слишком далеко”.
  
  “При всем моем уважении, я не понимаю, как такое может быть, доктор. Мы почти уверены, что он был канадцем”.
  
  “Может быть, и так”, - ответил Пассмор. “Но его стоматология такая же английская, как ваша или моя”.
  
  “Я уже в пути”.
  
  Все еще озадаченный, Бэнкс вставил кассету в деку и вывел "Кортину" со стоянки за станцией. По крайней мере, что-то происходило. Он ехал медленно, уворачиваясь от туристов и покупателей, которые, казалось, думали, что Маркет-стрит предназначена только для пешеходов. На пленке началось захватывающее начало “Шарманщика” Донована.
  
  Он проехал мимо строящегося нового поместья на южной окраине города, затем, выйдя из застроенной территории, прибавил ходу. Выехав из долин на равнину, он проехал по пестрому ландшафту из зеленых пастбищ и полей ярко-желтого рапса, разделенных живой изгородью из боярышника. Колокольчики и лютики, пожалуй, единственные полевые цветы, которым Бэнкс мог дать название, цвели среди высокой травы у обочины дороги. Испуганный белогорлый выскочил перед машиной и едва не оказался, как множество несчастных кроликов и ежей, разбрызганным по всему асфальту.
  
  Лаборатория судебной экспертизы представляла собой квадратное трехэтажное здание из красного кирпича к северу от Уэзерби. Бэнкс представился на стойке регистрации и поднялся в кабинет Пассмора на втором этаже.
  
  Доктор Пассмор придал новое значение термину “яйцеголовый”. Лилипуты и блефускудианцы могли бы устроить настоящую войну за то, с какого конца вскрыть его яйцевидный череп. Его голый блестящий купол в сочетании с изогнутыми бровями, заостренным носом и крошечным розовым бутоном рта делали его больше похожим на андроида, чем на человека. Его рот был таким маленьким, что Бэнкс удивлялся, как в нем может быть место для зубов. Возможно, он выбрал свою профессию из зависти к зубам.
  
  Бэнкс сел, как было указано. Офис был завален профессиональными журналами, а единственный застекленный книжный шкаф был переполнен. Картотечные шкафы также слишком выпирали, чтобы их можно было нормально закрыть. На столе Пассмора, среди бумаг и огрызков карандашей, стоял беззубый череп и несколько комплектов зубных протезов.
  
  “Рад, что вы смогли прийти, старший инспектор”, - сказал Пассмор, его голос был удивительно богатым и глубоким, исходящим из такого крошечного рта. “Прости, что притащил тебя сюда, но это может сэкономить время в долгосрочной перспективе, и я думаю, ты поймешь, что путешествие того стоит”.
  
  Бэнкс кивнул и скрестил ноги. Он огляделся в поисках пепельницы, но не увидел ни одной; он также не почувствовал никаких следов дыма, когда тайком понюхал воздух. Черт возьми, еще один некурящий, выругался он про себя.
  
  “Зубы жертвы были очень сильно повреждены”, - продолжал Пассмор. “Доктор Гленденнинг сказал, что его ударили по лицу каким-то камнем, и я согласен”.
  
  “Его нашли недалеко от ручья”, - сказал Бэнкс. “В этом районе было много камней”.
  
  “Хм”. Пассмор глубокомысленно кивнул и сложил пальцы домиком на столе. “В любом случае, мне удалось произвести для вас элементарную реконструкцию”. Он подтолкнул коричневый конверт к Бэнксу. “Не то чтобы это принесло вам много пользы. Вы вряд ли сможете заставить каждого дантиста в стране сверить это с каждой имеющейся у него картой, не так ли?” Бэнкс начал задаваться вопросом, зачем он пришел, когда Пассмор встал с удивительной энергией и подошел к шкафу у двери. “Но”, - сказал он, делая драматическую паузу, чтобы что-то убрать и вернуть на стол, - “Я думаю, что мог бы помочь вам с этим”. И он бросил на стол перед Бэнксом что-то похожее на осколок зуба и розовую пластмассу. “Зубной протез”, - объявил он. “Верхний правый двустворчатый, если быть точным”.
  
  Бэнкс уставился на предмет. “Вы извлекли это из тела?” Пассмор кивнул. “Оно, конечно, было сильно разбито, но мне удалось собрать большую его часть. На самом деле, это все равно что собирать разбитую чайную чашку ”.
  
  “Как это нам поможет?”
  
  “Ну, во-первых, - сказал Пассмор, - это говорит нам о том, что погибший, скорее всего, был британцем, чем канадцем”.
  
  “Как?”
  
  Пассмор нахмурился, как будто Бэнкс намеренно тупил.
  
  “Вопреки тому, что думают некоторые люди, - начал он, “ британские дантисты не сильно отстают от своих североамериканских собратьев. О, они могут начать новые процедуры там раньше, чем мы, но это в основном потому, что у них больше денег. Стоматология там частная, вы знаете, и это может быть очень дорого для пациента. Но есть различия. Вот, если бы ваша жертва приехала, например, из России, я мог бы вам сразу сказать. Там для пломб используют нержавеющую сталь. Но в данном случае это всего лишь обоснованное предположение, или было бы им, если бы не кое-что еще, к чему я сейчас вернусь ”.
  
  Давай, подумал Бэнкс, теребя пачку сигарет в кармане пиджака, переходи к сути, черт возьми. Терпение к бессвязным объяснениям, полным пауз для драматического эффекта, казалось, было ценой, которую ему так часто приходилось платить за информацию от таких специалистов, как Пассмор.
  
  “Сам факт того, что у вашего трупа были вставные челюсти, приводит меня к выводу, что он скорее европеец, чем североамериканец”, - продолжил доктор. “Американцы занимаются сохранением зубов, а не их заменой. На самом деле, они вообще почти не занимаются протезированием ”.
  
  “Очень впечатляет”, - сказал Бэнкс. “Вы упомянули кое-что еще — кое-что важное”. Пассмор кивнул. “Это, ” продолжал он, показывая вставную челюсть, “ не обычный протез. Что ж, это так, но есть одно большое отличие. Это кодированный зубной протез ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Многие стоматологи и техники стали подписывать свои работы, так сказать, подобно художникам и скульпторам. Посмотрите сюда”.
  
  Пассмор потыкал зубной протез заостренным инструментом, тем самым, от которого у Бэнкса всегда мурашки пробегали, когда он сидел в кресле. Он внимательно присмотрелся к розовому пластику и увидел несколько темных букв, которые не смог толком разобрать.
  
  “Код”, - сказал Пассмор. “Он формируется путем ввода букв мелким шрифтом на куске нейлона, который вы помещаете между формой и пластиком. В процессе изготовления нейлон встраивается в зубной протез, и цифры на нем хорошо видны, как вы можете видеть ”.
  
  “Почему они идут на такие неприятности?” Спросил Бэнкс.
  
  Пассмор пожал плечами. “В целях идентификации в случае потери или пожара”.
  
  “И что говорит нам код?”
  
  Пассмор скривил губы в самодовольной улыбке.
  
  “Все, что нам нужно знать, старший инспектор. Все, что нам нужно знать. Присмотритесь повнимательнее”.
  
  Бэнкс взял зубной протез пинцетом и посмотрел на код: 5493BKJLS.
  
  “Последние две буквы дают нам код города, те, что перед этим, - инициалы дантиста, а остальные предназначены для идентификации владельца”.
  
  “Потрясающе”. Бэнкс опустил вставную челюсть. “Значит, это приведет нас к установлению личности жертвы?”
  
  “В конце концов. Во-первых, это приведет нас к его дантисту”.
  
  “Как я могу это выяснить?”
  
  “Вы бы посмотрели справочник в библиотеке. Но, к счастью, у меня здесь есть копия, и я сделал это для вас ”.
  
  “И что?”
  
  Пассмор снова самодовольно улыбнулся и поднял палец, как школьный учитель. “Терпение, старший инспектор Бэнкс, терпение. Сначала город. Вы узнаете этот почтовый индекс?”
  
  “Да. LS - это Лидс”.
  
  “Верно. Итак, первое, что мы обнаруживаем, это то, что дантист нашего мужчины практикует в Лидсе. Затем мы ищем инициалы: BKJ. Я нашел там две возможности: Брайана К. Джаррета и Б.К. Джеймса ”.
  
  “Нам придется проверить их обоих”, - сказал Бэнкс. “Могу я воспользоваться вашим телефоном?”
  
  Пассмор потер верхнюю губу. “Я, э-э, я уже позволил себе вольность. Б.К. Джеймс, по словам его ассистента, не занимается кодировками зубных протезов, поэтому я позвонил Брайану К. Джарретту”.
  
  “И что?”
  
  Пассмор ухмыльнулся. “Пациента зовут Бернард Аллен”.
  
  “Уверен?”
  
  “Это ему установили протез. Это было около четырех лет назад. Я, конечно, пришлю графики для официального подтверждения, но из того, что мы смогли сравнить по телефону, я бы сказал, что вы можете быть уверены, да ”.
  
  “Ты узнал адрес?”
  
  Пассмор покачал головой. “Очевидно, Аллен жил не в Лидсе.
  
  Тем не менее, доктор Джаррет дал мне адрес сестры. Ее зовут Эстер Хейнс. От этого есть какая-нибудь польза?”
  
  “Это, безусловно, так”. Бэнкс отметил первую реальную зацепку на данный момент. “Вы проделали отличную работу, доктор Пассмор”. Он встал и пожал руку.
  
  Пассмор скромно склонил голову. “Если тебе когда-нибудь снова понадобится моя помощь...”
  
  II
  
  В тот день Кэти отправилась в магазины в Лоуэр-Хед позже обычного. На ее стороне бека не было дороги, только узкая тропинка между домами и поросшим травой берегом. На пересечении с главной Хелмторпской дорогой, где река Суэйн поворачивает налево в собственно долину, небольшой деревянный мост, выкрашенный в белый цвет, вел к деревенской лужайке с ее деревьями и скамейками, а тропинка продолжалась к ряду магазинов за углом от церкви.
  
  Когда она приближалась к дороге, мимо проехал серый "Ягуар" со Стивеном Кольером за рулем. Он притормозил на перекрестке, и Кэти заволновалась. Она наполовину подняла руку, чтобы помахать, но быстро опустила ее. Стивен вообще не замечал ее присутствия; казалось, он смотрел прямо сквозь нее. Сначала она сказала себе, что он ее не видел, но знала, что видел. Возможно, он думал о чем-то другом и не заметил, что его окружает. Она сама часто ходила в подобном оцепенении. Кровь прилила к ее лицу, когда она переходила дорогу и спешила к магазинам.
  
  “Добрый день, Кэти, любимая”, - поприветствовала ее миссис Тетфорд. “Ты сегодня немного опоздала, не так ли? Тем не менее, я оставила тебе немного вкусной брюссельской капусты”.
  
  Кэти поблагодарила ее и расплатилась, ее мысли все еще были о Стивене Коллиере. Почему он позвонил прошлой ночью, когда знал, что Сэм нет дома? Кэти не могла понять его желания поговорить с ней о своих проблемах или его очевидной заботы о ней.
  
  “Твоя сдача, дорогуша!” - крикнула ей вслед миссис Тетфорд.
  
  Кэти вернулась к стойке и, улыбаясь, протянула руку. “Я бы забыла о своей голове, если бы она была распущена”.
  
  Она зашла в мясную лавку и купила несколько отбивных из свиной корейки, лучших, которые у него остались, затем повернула обратно к дому. Стивен действительно говорил так, как будто ему нужен был друг. Он был уставшим, обремененным. Кэти сожалела, что подвела его, но что еще она могла сделать? Она не могла быть его другом; она не знала как. Кроме того, это было неправильно.
  
  Она заметила мчащийся Mini как раз вовремя, чтобы увернуться от него, и снова пересекла зеленую полосу. Несколько человек, в основном пожилые женщины, сидели на скамейках и болтали, а легкий ветерок шелестел молодыми, бледно-зелеными листьями на деревьях. То, что Стивен сказал о том, что она несчастлива, было правдой. Было ли это так очевидно для всех, или он действительно чувствовал связь между ними? Конечно, со всеми его деньгами и успехом он тоже не мог быть несчастлив.
  
  Кэти попыталась вспомнить, когда она в последний раз была счастлива, и подумала о первых неделях в Суэйнсхеде. Ремонт дома был тяжелой работой, но они справились. И более того, они сделали это вместе. Однако после этого, когда все было готово, Сэм оставил управление всем этим на нее. Это было так, как если бы он закончил дело своей жизни и досрочно вышел на пенсию.
  
  “Идеи выше его положения”, - всегда говорила о Сэме ее бабушка. И, конечно же, как только они оказались в резиденции, он отправился в "Белую розу", втираясь в доверие к местным жителям. Как только он узнал, что Угольщики, которым принадлежал большой дом через дорогу, были самой богатой и влиятельной семьей в долине, его было уже не остановить. Но надо отдать ему должное, подумала Кэти, он никогда не заискивал и не унижался; казалось, он просто вел себя так, как будто наконец нашел свое естественное место в ордене. Почему они приняли его, если действительно приняли, она понятия не имела.
  
  Когда Кэти не была занята управлением гостевым домом, она становилась украшением, чем-то, что Сэм мог повесить на руку на летних вечеринках в саду. Она была чем-то вроде Золушки, для которой бал всегда заканчивался. Но, в отличие от сказочного персонажа, Кэти ненавидела обе свои роли. Она не любила платья и хрустальные туфельки. Наряды, какими бы стильными и дорогими они ни были, заставляли ее чувствовать себя дешевой и греховной. Однажды коллега по работе, которой посчастливилось съездить в отпуск в Париж, привезла ей оттуда симпатичный зеленый шелковый шарф. Ее бабушка разрезала его на кусочки и разбросала их, как весенние листья в огонь.
  
  Возможно, хотя Кэти не хотелось это признавать, в последний раз она была по-настоящему счастлива, когда умерла ее бабушка. Они с Сэмом почти не видели старую женщину после того, как переехали жить к его родителям в Армли. Однако они навестили ее в больнице, где она лежала, умирая от рака толстой кишки, перенося всю боль и унижение с тем же твердым мужеством, с каким переносила страдания при жизни. Она лежала там, положив серебристую голову на белую подушку, и не принимала никакого утешения за то, чем ее удостаивала “Божья воля”. Кэти подумала, что это было почти так, как если бы она нашла истинную радость в последнем бунте плоти, в самих ее клетках, как если бы смерть была для нее доказательством того, что жизнь на земле действительно была не чем иным, как Долиной Слез. Но это не могло быть правдой, поняла Кэти, потому что ее бабушка никогда ни в чем в своей жизни не получала удовольствия.
  
  Кэти упала в обморок на похоронах, а потом подавилась бренди, которое дал ей священник, чтобы прийти в себя. Теперь все, что у нее осталось от бабушки, - это тяжелый деревянный крест на каминной полке в гостиной. Голый темный крест без изображения распятого Христа (для бабушки такие вещи слишком сильно отдавали папистским идолопоклонством), он идеально символизировал суровую, засушливую жизнь, которую старая женщина выбрала для себя и своей внучки. Кэти ненавидела эту штуковину, но так и не смогла набраться смелости выбросить ее. Вспышки нарывов и нашествия саранчи, несомненно, последовали бы за таким богохульным актом.
  
  Итак, Стивен Коллиер был прав — она была несчастна. Однако никто ничего не мог с этим поделать, за исключением, возможно ... Но нет. У нее было ужасное предчувствие относительно будущего, она была уверена, что ее единственный возможный путь к отступлению теперь отрезан. Почему она должна так себя чувствовать, она не знала, но все снова вели себя странно — Стивен, Сэм, Джон Флетчер. Действительно ли это могло быть совпадением, что имя Энн Ралстон было упомянуто при ней так недавно? И что так скоро после того, как это всплыло, в деревне произошло еще одно убийство?
  
  Содрогаясь, как будто кто-то только что переступил через ее могилу, Кэти вернулась по дорожке в дом, чтобы продолжить уборку комнат.
  
  III
  
  Выйдя из лаборатории, Бэнкс первым делом заехал в Уэзерби и купил атлас улиц Лидса от А до Я. Он знал город достаточно хорошо, но никогда не был в Армли, где жила сестра Аллена. Он изучил местность и спланировал маршрут за ланчем в небольшом пабе недалеко от главной улицы, где съел довольно густую лазанью и выпил пинту превосходного горького Samuel Smith's Old Brewery Bitter.
  
  Он слушал кассету Донована, пока вел машину. Эти старые песни, безусловно, навевали воспоминания. Почему прошлое всегда казалось намного ярче настоящего? Потому что тогда он был более невинным? Конечно, каждое лето в детстве не могло быть таким солнечным, каким он его помнил. Должно быть, были длительные периоды дождей, как, казалось, всегда было в эти дни. Какого черта, думал он, напевая “Teen Angel” по дороге, — сегодня прекрасный день, наслаждайся солнцем, пока оно здесь. Больше всего ему хотелось как можно дольше выбросить из головы то, что вскоре ему придется рассказать сестре Бернарда Аллена.
  
  Он закурил сигарету и свернул на Внутреннюю кольцевую дорогу Лидса, которая огибала центр города системой туннелей с желтым освещением, изредка вырываясь на открытое место и мелькая церковными шпилями, многоэтажками и рядами домов с темными террасами. Все еще было тепло, но солнце теперь было всего лишь размытой жемчужиной за тонкой серой пеленой облаков.
  
  Он выехал на Веллингтон-роуд, мимо здания "Йоркшир Пост", затем пересек реку Эйр и сразу после этого канал Лидс-Ливерпуль.
  
  В этом районе велась большая застройка, и одна или две очень яркие красно-золотые баржи стояли пришвартованными у берега. Но берега реки и канала по-прежнему представляли собой большую часть пустоши: заросшие сорняками, заваленные шинами и старыми детскими колясками, которые люди бросили там.
  
  Многие из огромных викторианских складов все еще стояли, осыпаясь и с разбитыми окнами, их красный кирпич почернел от промышленного дыма за сто или более лет. Это было немного похоже на Темсайд, подумал Бэнкс, где старые причалы и склады, похожие на уорренс, где Феджин руководил своей бандой похитителей детей, ежедневно превращались в роскошные жилые комплексы, студии художников и офисные помещения. Однако, поскольку Лидс находился на депрессивном и заброшенном севере, процесс восстановления, вероятно, занял бы гораздо больше времени, если бы вообще когда-либо происходил.
  
  Умело маневрируя по полосам движения и огромной кольцевой развязке, Бэнксу удалось выехать на Армли-роуд. Вскоре он был в конце Таун-стрит, где дорога поворачивала направо, мимо парка, к Брамли и Стэннингли. Он повернул налево по Краб-лейн, узкой, извилистой улице с односторонним движением, проходящей мимо небольшого жилого комплекса, построенного на холме, и припарковался на улице рядом с библиотекой.
  
  Бэнкс вскоре нашел дом Эстер Хейнс. У него была синяя дверь, судя по виду, свежевыкрашенная. В саду валялся перевернутый пластиковый трехколесный велосипед, зеленый с толстыми желтыми колесами.
  
  Бэнкс нажал на звонок, и ответила женщина с худым лицом. Ей было, возможно, под тридцать, но она казалась изможденной и усталой. Судя по шуму внутри дома, Бэнкс догадался, что заботы материнства измотали ее. Она нахмурилась, и он показал ей свое удостоверение личности. Она сразу же побледнела и пригласила его войти. Для людей, живущих в поместьях вроде этого, понял Бэнкс, визит полиции всегда означает плохие новости. Он почувствовал, как напряглись мышцы живота, когда он вошел внутрь.
  
  В гостиной, заваленной детскими игрушками, миссис Хейнс уже села. Сложив руки на коленях, она присела на краешек своего места на диване. Из кухни вышел темноволосый мужчина, и она представила его как своего мужа Леса. На нем были только жилет и брюки. Его плечи и грудь были покрыты густыми черными волосами, а на правом бицепсе у него была татуировка в виде бабочки.
  
  “Мы как раз пили чай”, - сказала Эстер Хейнс. “Лес в ночную смену на дрожжевом заводе”.
  
  “Да”, - сказал ее муж, придвигая стул и агрессивно глядя на Бэнкса. “Что все это значит?”
  
  Ребенок, бледное ухмыляющееся лицо которого было измазано джемом, пролез в открытую кухонную дверь и занялся тем, что пытался разорвать на части пушистую игрушечную собачку.
  
  “Мне жаль, - сказал Бэнкс, - но у меня для вас плохие новости”. А остальное последовало, как всегда: неверие, отрицание, шок, слезы и, наконец, своего рода оцепенелое принятие. Бэнкс с облегчением увидел, что первое, что сделал мистер Хейнс, это зажег сигарету. Он последовал его примеру. Эстер прижала к носу носовой платок. Ее муж пошел заваривать чай и взял с собой ребенка.
  
  После того, как мистер Хейнс принес чайник и чашки, оставив ребенка играть на кухне, Бэнкс наклонился вперед на своем сиденье и сказал Эстер: “Есть несколько вопросов, которые я должен задать”.
  
  Она кивнула. “Ты уверен?” спросила она. “Ты уверен, что это наш Берни?”
  
  “Настолько уверены, насколько мы можем быть уверены на данный момент”, - сказал ей Бэнкс. Он не хотел говорить ей, в каком состоянии был труп ее брата. “Ваши ответы нам очень помогут. Когда вы в последний раз видели его?”
  
  “Это было пару недель назад”, - сказала она. “Он пробыл у нас неделю”.
  
  “Вы можете узнать точную дату, когда он уехал отсюда, миссис Хейнс? Это важно”.
  
  Ее муж подошел к календарю канадских сцен и провел коротким пальцем по квадратикам. “Это было тринадцатого”, - сказал он, затем посмотрел на Эстер: “Помнишь, любимая, в то утро он пошел к дантисту за пломбой, которая ему была нужна?”
  
  Миссис Хейнс кивнула.
  
  “Он ушел сразу после визита к доктору Джарретту?”
  
  “Да”, - сказал Лес Хейнс. “Он направлялся в Дейлс, так что ему нужно было выйти около одиннадцати. Он собирался сесть на один из этих поездов по маршруту Сеттл–Карлайл”.
  
  “И это был последний раз, когда кто-либо из вас видел его, в одиннадцать часов тринадцатого мая?”
  
  Они оба кивнули.
  
  “Вы знаете, куда он направлялся?”
  
  “Конечно”, - сказала Эстер. “Он отправился обратно в Суэйнсхед”.
  
  “Возвращаешься? Я не понимаю. Это то место, где он был до того, как приехал к тебе погостить?”
  
  “Нет, это место, где он вырос, это место, где мы раньше жили”.
  
  Теперь Бэнкс вспомнил, где он слышал это название раньше.
  
  Allen. Николас Колльер направил Грист-Торпа и его самого к развалинам старого фермерского дома Арчи Аллена высоко на склоне Суэйнсхед-Фелл.
  
  “Твой отец - Арчи Аллен?” спросил он.
  
  “Да, это верно”.
  
  “И вы жили на склоне холма, работали на ферме?”
  
  “Пока все не перевернулось кверху брюхом”, - вмешался мистер Хейнс.
  
  “Ты тоже там жил?” - Спросил его Бэнкс.
  
  “Я? Нет. родился и вырос в Лидсе. Но хозяйка выросла там”.
  
  “Как давно это было, миссис Хейнс?” Бэнкс спросил Эстер, которая снова начала тихо плакать.
  
  “Прошло уже десять лет с тех пор, как мы переехали”.
  
  “И вы пришли прямо сюда?”
  
  “Нет, пока мы с Лесом не поженились. Мы жили в старой развалюхе на Тонг-роуд. Это недалеко. Папа получил работу в "Блейки Кастингз". Это было все, что он мог получить. Затем они отправились в Мельбурн — вроде как в Австралию — переехать жить к нашему Денни после того, как вышли на пенсию. О Боже, кто-то должен рассказать маме и папе.” Она умоляюще посмотрела на своего мужа, который похлопал ее по руке. “Не беспокойся об этом, любимый”, - сказал он. “Это продлится какое-то время”.
  
  “Насколько я могу судить, - сказал Бэнкс, когда миссис Хейнс пришла в себя, - у вашего брата была какая-то связь с Торонто, в Канаде. Это правда?” Она кивнула. “Он не мог найти здесь работу. Он был способным парнем, наш Берни. Получил ученую степень. Но работы не было. Он эмигрировал восемь лет назад”.
  
  “Что он делал в Торонто?”
  
  “Он преподаватель в колледже. Преподает английский. Это хорошая работа.
  
  Мы собирались встретиться с ним в следующем году ”.
  
  Бэнкс закурил еще одну сигарету, одновременно вытирая слезы и высморкавшись.
  
  “Не могли бы вы дать мне его адрес?”
  
  Она кивнула и сказала: “Будь душкой, Лес”. Ее муж подошел к буфету и достал потрепанную адресную книжку Вулворта.
  
  “Как часто Бернард приезжал домой?” Спросил Бэнкс, записывая адрес в Торонто.
  
  “Ну, он приезжал так часто, как мог. Это была его третья поездка, но он не был там уже четыре года. Он действительно скучал по дому”.
  
  “Тогда почему он остался в Канаде?”
  
  Она пожала плечами. “Деньги. Для него здесь нет работы, не так ли? Не тогда, когда страной управляет Тэтчер”.
  
  “О чем он говорил, пока был с тобой?”
  
  “На самом деле ничего. Просто семейные дела”.
  
  “Говорил ли он вам что-нибудь странное, мистер Хейнс? Что-нибудь, что показалось вам необычным?”
  
  “Нет. Мы мало разговаривали. На самом деле у нас было не так уж много общего. Я не очень люблю читать, никогда хорошо не училась в школе. А ему нравились его книги, Берни. Мы немного поговорили об эле. О том, какие там выпивохи. Он сказал мне, что нашел хороший паб в Торонто, где можно заказать разливное пиво John Smith's и Tartan ”.
  
  “И это все?”
  
  Хейнс пожал плечами. “Как я уже сказал, у нас было не так уж много общего”. Бэнкс снова повернулся к миссис Хейнс. “В каком душевном состоянии он был? Был ли он чем-нибудь расстроен, в депрессии?”
  
  “Он развелся около года назад, ” сказала она, “ и был немного расстроен этим. Я думаю, именно это заставило его тосковать по дому. Но я бы не сказал, что у него была настоящая депрессия, нет. Казалось, он думал, что вскоре сможет вернуться и снова здесь жить ”.
  
  “Он говорил что-нибудь о работе?”
  
  “Нет”.
  
  “Как же тогда ему удалось вернуться сюда?”
  
  Эстер Хейнс покачала головой. “Я не знаю. Он не сказал. Он просто намекнул. Может быть, это было принятие желаемого за действительное, например, теперь у него больше не было Барбары”.
  
  “Это была его жена?”
  
  “Да”.
  
  “Что произошло между ними?”
  
  “Она сбежала с другим мужчиной”.
  
  “Где был Берни до того, как навестил тебя?”
  
  Эстер глубоко вздохнула и промокнула покрасневшие глаза. “Все говорили, что он приехал в Англию на месяц”, - сказала она. “Сначала он провел неделю, встречаясь с друзьями в Лондоне и Бристоле, затем приехал сюда. Он должен был бы примерно сейчас вернуться, не так ли, Лес?”
  
  “Вы знаете, как связаться с этими друзьями?” Спросил Бэнкс.
  
  Она покачала головой. “Извини. Они были друзьями Берни по университету”.
  
  “Какой университет?”
  
  “Йорк”.
  
  “И вы их не знали?”
  
  “Нет. Они были бы в его записной книжке. Он всегда носил с собой записную книжку, полную имен и прочего”.
  
  “Мы этого не нашли. Ничего, мы как-нибудь их найдем”. При необходимости Бэнкс знал, что может связаться с университетскими властями и разыскать современников Бернарда Аллена. “Вы знаете, куда он направлялся после Суэйнсхеда?”
  
  “Он собирался повидаться с другим другом в Эдинбурге, а затем улететь обратно из Прествика. Он сказал, что вы можете сделать это с Wardair, слетать в Лондон и вернуться откуда-нибудь еще”. Она снова приложила носовой платок к носу и шмыгнула носом.
  
  “Я полагаю, у вас нет адреса этого человека в Эдинбурге?” Она покачала головой.
  
  “ Итак, ” сказал Бэнкс, гася сигарету и потянувшись за чаем, - он уехал отсюда тринадцатого мая, чтобы немного прогуляться по долинам, а затем...
  
  Вмешалась миссис Хейнс. “Нет, это неправильно. Он уехал не по этой причине”.
  
  “Тогда почему он уехал? Сентиментальные причины?”
  
  “Отчасти, я полагаю. Но он уехал погостить к друзьям”.
  
  “Какие друзья?”
  
  “Сэм и Кэти. Они управляют гостевым домом — Greenock's. Берни собирался остановиться у Сэма и Кэти”.
  
  Изо всех сил стараясь скрыть свое волнение и удивление при себе, Бэнкс спросил, как Бернард познакомился с Сэмом и Кэти. Поначалу миссис Хейнс, казалось, не могла сосредоточиться из-за слез, но Бэнкс мягко подбодрил ее, и вскоре она уже рассказывала ему всю историю, теребя при этом носовой платок, лежавший у нее на коленях.
  
  “Они знали друг друга по Армли, после того как мы переехали в Лидс. Сэм тоже жил там. Мы были соседями. Берни всегда рассказывал о Суэйнсхеде и о том, как это было замечательно, и я думаю, что именно он вложил идею в голову Сэма. В любом случае, Сэм и Кэти экономили и экономили, и вот где они оказались ”.
  
  “Были ли у Берни другие близкие друзья в Суэйнсхеде?”
  
  “Не совсем”, - сказала Эстер. “Большинство его друзей детства уехали. Для них там не было никакой работы”.
  
  “Как у него сложились отношения с ”Угольщиками"?"
  
  “Немного выше нашей станции”, - сказала Эстер. “О, они бы поздоровались, но они не были его друзьями, насколько я знаю. Ты не можешь быть, не так ли, не с сыновьями парня, которому принадлежит твоя земля?”
  
  “Полагаю, что нет”, - сказал Бэнкс. “Была ли какая-нибудь горечь из-за потери фермы?”
  
  “Я бы так не сказал, нет. Печаль, да, но горечь? Нет. Мы сами были виноваты. Там было мало земли, пригодной ни для чего, кроме овец, и когда стадо заболело... ”
  
  “Каково было отношение мистера Колльера?”
  
  “Мистер Уолтер?”
  
  “Да”.
  
  “Ему было искренне жаль нас. Он помогал, как мог, но это было бесполезно. Он все равно готовился продать компанию Джону Флетчеру. Уходя с фермы, он был.”
  
  “Как бы это повлияло на вас?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Распродажа”.
  
  “О. мистер Уолтер сказал, что он включит это в условия, на которых мы можем остаться. Джон Флетчер не возражал. Они с папой довольно хорошо ладили”.
  
  “Значит, между вашей семьей и Джоном Флетчером или Colliers не было неприязни?”
  
  “Нет. Не стоит об этом говорить. Но я был о них невысокого мнения”.
  
  “О?”
  
  Она сильнее потянула за носовой платок, лежавший у нее на коленях, и он начал рваться по одному краю. “Я всегда думал, что они пара мерзавцев с правильными ирисочными носами, но я никогда ничего такого не говорил. Стивен думает, что он Божий дар женщинам, а Николас, если хотите знать мое мнение, немного туповат ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Ты встречался с ним?”
  
  “Да”.
  
  “Он как маленький ребенок, становится перевозбужденным. Особенно когда выпьет пару стаканчиков. Он практически превращает человека в раба. Особенно женщин. Однажды он даже попробовал это со мной, но я отослал его прочь, поджав хвост. Она вздрогнула. “Я не знаю, как они терпят его в той тамошней школе, если только они все не немного такие”.
  
  “А как насчет Стивена?”
  
  Эстер пожала плечами. “Внешне кажется довольно приятным джентльменом.
  
  Немного смузи, на самом деле. У него гораздо больше класса, чем у его брата. Правда, немного двуличный.”
  
  “Каким образом?”
  
  “Ты знаешь. В одну минуту такой дружелюбный, а в следующий раз прирезает тебя насмерть, когда увидит. Но они могут себе это позволить, не так ли?”
  
  “Кто может?”
  
  “Богатые люди. Им не обязательно жить как обычным людям, как нам с тобой, не так ли?”
  
  “Я не думаю, что у них одинаковые приоритеты, нет”, - сказал Бэнкс, не уверенный, одобряет ли он то, что его называют обычным человеком. “Он тоже примерял это?”
  
  “Мистер Стивен? Нет. О, ему нравились девушки, все верно, но он был слишком джентльменом, несмотря на все свои недостатки.”
  
  Миссис Хейнс, казалось, на несколько мгновений забыла о своем горе, настолько она была поглощена прошлым, но как только наступила тишина, у нее снова потекли слезы, и ее муж обнял ее. На кухне что-то разбилось, и ребенок, плача, вбежал в комнату и уткнулся перемазанным джемом лицом в колени Эстер Хейнс.
  
  Бэнкс встал. “Вы были очень полезны”, - сказал он. “Мне жаль, что я принес такие плохие новости”.
  
  Эстер кивнула, прижимая ко рту носовой платок, и мистер Хейнс проводил его до двери. “Что нам делать с ... вы знаете...”
  
  “Останки?”
  
  “Да”.
  
  “Мы скоро свяжемся”, - сказал Бэнкс. “Не волнуйся”.
  
  Наверху заплакал ребенок.
  
  Первое, что сделал Бэнкс, это поискал телефонную будку, чтобы позвонить Сандре и сообщить ей, когда он вернется. Это оказалось не так просто, как казалось. Первые три, на которые он наткнулся, были разрушены вандалами, и ему пришлось проехать почти две мили, прежде чем он нашел тот, который работал.
  
  Это была приятная поездка обратно в Иствейл через Харрогит и Рипон. В спокойном настроении он включил North Country Sketches Делиуса вместо попсы шестидесятых, которую слушал. Пока он вел машину, он пытался собрать воедино всю информацию, которую получил в тот день. Как бы он на это ни смотрел, тропа вела обратно в Суэйнсхед, к Гринокам, Угольщикам и Джону Флетчеру.
  
  ПЯТЬ
  
  Я
  
  Тишину нарушали только крик далекого кроншнепа и звук воды, журчащей по камням в ручье за домом.
  
  Затем Сэм Гринок повторил новость: “Берни? Мертв? Я не могу в это поверить”.
  
  “Поверь этому”, - сказал Бэнкс. Это был второй раз за два дня, когда он приносил плохие новости, но на этот раз все было проще. Собственно расследование началось, и у него на уме было нечто большее, чем недоверие Сэма Гринока, реальное или притворное.
  
  Они сидели в гостиной в задней части дома: Гриноки, Бэнкс и сержант Хэтчли делали заметки. Кэти смотрела в окно, или иногда она пялилась на огромный, уродливый деревянный крест на каминной полке. Она ничего не сказала, вообще никак не отреагировала.
  
  “Значит, это правда, что он останавливался у вас?” Спросил Бэнкс. Сэм кивнул.
  
  “Почему его имя не появилось в реестре? Мы с большим трудом проверили каждое заведение в Суэйнсдейле”.
  
  “Это не моя вина”, - сказал Сэм. “Он остановился у нас как друг. Кроме того, вы не хуже меня знаете, что эти гостевые книги не являются законными требованиями — они предназначены только для того, чтобы люди могли оставлять комментарии, если они хотят, показать, что они были здесь ”.
  
  “Когда наш человек позвонил и спросил, останавливался ли у вас в последнее время кто-нибудь из канадцев, почему вы не упомянули Бернарда Аллена?”
  
  “Он ни о чем меня не спрашивал. Он просто посмотрел в журнал регистрации. Кроме того, я никогда не думал о Берни как о канадце. О, я знаю, что он жил там, но это еще не все, не так ли? Я знал людей, которые прожили год в Саудовской Аравии, работая на нефтяных месторождениях, но я не думаю о них как о саудовцах ”.
  
  “Перестань, Сэм. Бернард Аллен прожил в Канаде восемь лет, а ты не видел его четыре. Это была всего лишь его третья поездка обратно ”.
  
  “И все же...”
  
  “У тебя была какая-нибудь причина лгать о том, что Берни был здесь?”
  
  “Нет. Я же сказал тебе—”
  
  “Потому что, если бы ты это сделал, мы можем обвинить тебя в сокрытии информации. Это серьезно, Сэм. Ты можешь получить два года”.
  
  Сэм наклонился вперед. “Послушай, я никогда не думал. Тот полицейский, который приходил, он не сказал нам, что он искал”.
  
  “Мы можем проверить, ты знаешь”.
  
  “Тогда, черт возьми, проверь. Это правда”.
  
  Сэм не мог вспомнить имя офицера, поэтому Бэнкс попросил Хэтчли записать время и дату. Было бы достаточно легко выяснить, кто нанес визит и какой подход он использовал. Однако он все еще не был уверен насчет Сэма Гринока.
  
  Бэнкс вздохнул. “Хорошо. Пока оставим это. В каком номере он остановился?”
  
  Сэм посмотрел на Кэти. Она смотрела на склон холма, поэтому ему пришлось подтолкнуть ее локтем и повторить вопрос.
  
  “Номер пять”, - сказала она, как будто говорила с большого расстояния. “Комната пять”.
  
  “Нам нужно взглянуть”, - сказал ей Бэнкс.
  
  “Это было две недели назад”, - сказал Сэм. “С тех пор там побывали другие люди. Именно туда мы отвезли Феллоуза после того, как он обнаружил тело”.
  
  “Нам все равно нужно будет поискать”.
  
  “Вы думаете, он спрятал там какое-то секретное сообщение, инспектор? Может быть, прикрепил его скотчем ко дну ящика комода?”
  
  “Ты начитался слишком много шпионских романов. И на твоем месте я бы прекратил этот чертов сарказм. Ты можешь навести меня на мысль, что есть какая-то причина, по которой ты не хочешь, чтобы я заглядывал в комнату Берни Аллена. И раз уж мы об этом заговорили, он не первый человек, которого убивают после выхода из этого гостевого дома, не так ли, Сэм?”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Сэм. “Если ты пытаешься подразумевать—” Бэнкс поднял руку. “Я ни на что не пытаюсь намекать. Как там сказал тот человек: один раз - случайность, два раза - совпадение? Давайте просто надеяться, что третьего раза не будет ”.
  
  Сэм обхватил голову руками и потер глаза. “Мне жаль”, - сказал он. “Правда, жаль. Это шок. А теперь все эти вопросы”.
  
  “Посмотри на это с моей точки зрения, Сэм. Бернард Аллен был убит после того, как покинул твой гостевой дом. Это дало его убийце целых две недели, чтобы замести следы, покинуть страну, обеспечить себе алиби, что угодно. Мне нужно все, что я могу достать, и мне нужно это быстро. И последнее, что мне нужно, это чтобы какой-нибудь умный ублюдок, который, возможно, просто утаивал информацию, начал разыгрывать комикс ”.
  
  “Послушай, я извинился. Чего ты еще хочешь?”
  
  “Прежде всего, вы можете сказать нам, когда он ушел?”
  
  “Около двух недель назад”.
  
  “Не могли бы вы выразиться более конкретно?”
  
  “Кэти?”
  
  Снова, с большим трудом, Кэти обратила свое внимание на людей в комнате. Бэнкс повторил свой вопрос.
  
  “Это была пятница”, - сказала она.
  
  Хэтчли сверил даты со своим дневником. “Это должно быть семнадцатое, сэр”, - сказал он. “Пятница, семнадцатое мая”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Сразу после завтрака. Около половины десятого. Он сказал, что хочет выехать пораньше”, - сказал Сэм.
  
  “Куда он направлялся?”
  
  “Он направлялся к Пеннинской дороге, а затем в Суолдейл”.
  
  “Вы знаете, где он намеревался остановиться?”
  
  Сэм покачал головой. “Нет. Он просто сказал, что найдет что-нибудь по пути. Там много мест; это очень популярный маршрут”.
  
  “Он говорил тебе что-нибудь о посещении висячей долины по пути?”
  
  “Нет. Хотя я бы не удивился. Он играл там, когда был ребенком, по крайней мере, так он сказал ”.
  
  “Что ты делал после того, как он ушел?”
  
  “Я поехала в Иствейл за покупками. Я всегда так делаю в пятницу утром”.
  
  “В какие магазины ты ходил?”
  
  “Что это? Вы пытаетесь сказать мне, что я подозреваемый в убийстве моего друга?”
  
  “Просто ответь на чертов вопрос”.
  
  “Хорошо, инспектор, здесь нет —”
  
  “Это старший инспектор”. Обычно Бэнкс не повышал чин, но Сэм Гринок вывел его из себя.
  
  “Тогда старший инспектор. Куда я ходил? Я ходил к Картеру за семенами, торфяным мхом и удобрениями. Кэти пытается устроить огородную грядку на заднем дворе. В долгосрочной перспективе это сэкономит нам немного денег ”.
  
  “И это все?”
  
  “Нет. Но там меня запомнят. Я зашел в газетный киоск за несколькими журналами — вон тот, на Кинг-стрит, напротив школьной дороги”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Я тоже там завсегдатай”.
  
  “Спасибо, для начала этого вполне хватит. На какой машине ты ездишь?”
  
  “Лендровер". Он в гараже”.
  
  “А вы, миссис Гринок, что вы делали после ухода Бернарда Аллена?”
  
  “Я? Работа по дому. Что еще?”
  
  Бэнкс повернулся к Сэму: “Вы познакомились с Алленом в Лидсе около десяти лет назад, верно?”
  
  “Да. В Армли. Мы жили недалеко от Тонг-роуд, а Аллены переехали жить по соседству после того, как отказались от фермы. Мы с Берни были примерно одного возраста, так что мы подружились ”.
  
  “Что он делал тогда?”
  
  “Только заканчиваю университет. Это был всего лишь Йорк, так что большую часть выходных и праздников он был дома. Мы обычно ходили выпить баночку-другую каждую субботу вечером ”.
  
  “Как семья восприняла переезд?”
  
  Сэм пожал плечами. “Они приспособились. Сначала мистер Аллен, отец Берни, ходил вокруг да около, как будто его вышвырнули из рая. Должно быть, ему было очень тяжело, хотя, променять работу на ферме на паршивую работу на фабрике. Тяжело для гордости ”.
  
  “Это то, что он сказал?”
  
  “Никогда так много слов, нет. Вы могли бы просто сказать. В любом случае, он крепкий старик, поэтому они выжили”.
  
  “А Бернард?”
  
  “Он пытался вписаться. Но вы знаете, на что это похоже. Он получил степень и все такое, но не смог получить ту работу, которую хотел. Он жил дома и выполнял всевозможные случайные работы — собирал грибы в питомниках Гринхилла, подметал заводские дворы, производственную линию ... Всю скучную рутинную работу ”.
  
  “Это тогда он решил уехать в Канаду?”
  
  “После года или около того, да. С него было достаточно. Кто-то, кого он знал по университету, уже подошел и сказал, что не так уж трудно получить работу преподавателя в колледжах. Он сказал, что они тоже хорошо платили.”
  
  “Кто это был?”
  
  “Его звали Боб Морган. Я думаю, что они с Берни преподавали в одном и том же месте, в общественном колледже Торонто”.
  
  “Берни скучал по дому?”
  
  “Полагаю, да. Я имею в виду, ты ведь не забываешь свои корни, не так ли? Но он остался. Одно ведет к другому. Он завел там друзей, женился, развелся”.
  
  “Каково было его душевное состояние, пока он жил здесь?”
  
  “Он был в порядке. Жизнерадостный. Счастлив вернуться”.
  
  “Он говорил о возвращении домой, чтобы остаться?”
  
  Сэм покачал головой. “Он знал, что это не так. Для него нет никакой работы”.
  
  “Таким образом, он не казался необычно тоскующим по дому или подавленным, и он не говорил, что планирует вернуться”.
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс закурил сигарету и изучил профиль Кэти. Она была пуста; он понятия не имел, о чем она думает.
  
  “Как долго ты живешь в Суэйнсхеде?” он спросил Сэма.
  
  “Шесть лет”.
  
  “И все идет хорошо?”
  
  Сэм кивнул. “Не могу жаловаться. Нас трудно назвать миллионерами, но нам нравится такая жизнь”.
  
  “А вы, миссис Гринок?”
  
  Кэти повернулась и посмотрела на него. “Да. Это лучше, чем уборка номеров в отеле ”Куинз"".
  
  “Были ли у Берни еще какие-нибудь друзья в деревне, кроме тебя?”
  
  “Не совсем”, - ответил Сэм. “Видишь ли, большинство детей, с которыми он вырос, переехали. В наши дни многие так делают. Они видят хорошую жизнь по телевизору, и как только они становятся достаточно взрослыми, их уже ничто не останавливает. Как Денни, старший брат Берни. Он отправился в Австралию, как стрелок ”.
  
  “Был ли Берни дружен с Colliers?” Эстер Хейнс сказала, что нет, но Бэнкс подумал, что у нее могло быть предвзятое мнение о Николасе и Стивене.
  
  “Ну, я бы вряд ли сказал, что они были друзьями. Скорее знакомыми. Но мы провели вечер или два в "Белой розе" вместе. Я думаю, Берни всегда чувствовал себя немного неуютно рядом со Стивеном и Ником, хотя они были его домовладельцами, так сказать, местная знать и все такое.”
  
  Бэнкс кивнул. “Можете ли вы вспомнить кого-нибудь в деревне, кто, возможно, хотел убрать его с дороги?”
  
  “Берни? Боже милостивый, нет”.
  
  “У него не было врагов?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Не здесь”.
  
  “А как насчет Лидса?”
  
  “Там тоже нет, насколько я знаю. Может быть, кто-то последовал за ним из Канады, враг, которого он там нажил?”
  
  “Миссис Гринок”, - сказал Бэнкс, снова поворачиваясь к Кэти, - “знаете ли вы кого-нибудь, у кого была причина избавиться от Бернарда Аллена?”
  
  Кэти поколебалась, прежде чем ответить. “Нет. Он был безобиден. Просто дружелюбный человек. Никто бы не захотел причинить ему вред”.
  
  “И еще одно: что у него было с собой, когда он уходил отсюда?”
  
  “С собой?” Переспросил Сэм. “О, понятно. Его вещи. Большой синий рюкзак с его одеждой, паспортом, деньгами, несколькими книгами”.
  
  “И во что он был одет?”
  
  “Я действительно не помню. А ты, Кэти?”
  
  Кэти покачала головой. “Хотя день был теплый”, - сказала она.
  
  “Это я действительно помню. Я думаю, на нем была просто рубашка с открытым воротом. Белый. И брюки, а не джинсы. Только любители носят джинсы для прогулок ”.
  
  “Видите ли, они слишком тяжелые”, - объяснил Сэм. “Особенно если они промокнут. Иногда мы стараемся дать небольшой совет нашим гостям и всегда следим за тем, чтобы знать, куда они направляются, если вернутся вечером. Таким образом, если они не вернутся, мы сможем сообщить на Горный спасательный пост, куда они направлялись ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Очень разумно. Есть ли у вас какие-нибудь вакансии на данный момент?”
  
  “Думаю, да”, - сказал Сэм.
  
  “Шесть и восемь”, - добавила Кэти.
  
  “Хорошо, мы возьмем их”.
  
  “Ты остаешься здесь?”
  
  “В Суэйнсхеде нужно будет задать довольно много вопросов, ” сказал Бэнкс, “ а до Иствейла пятьдесят миль и обратно. Мы останемся здесь по крайней мере на ночь”.
  
  “Один - одиночный”, - сказала Кэти. “Другой - двойной”.
  
  Бэнкс улыбнулся ей. “Отлично. Сержант Хэтчли возьмет на себя одиночную”. Бэнкс знал, что это было явно несправедливо. Он был гораздо более хрупкого телосложения, чем хорошо сложенный Хэтчли, и на добрых четыре или пять дюймов ниже. Но ранг, размышлял он, действительно имел свои привилегии.
  
  “Не дуйся, сержант”, - сказал он, когда они шли к машине, чтобы забрать свои дорожные сумки. “Моя комната, может быть, и больше, но она, вероятно, прямо рядом с водопроводом. Что вы думаете о миссис Гринок?”
  
  “Неплохо, если тебе нравятся фигурки, похожие на палочки”, - сказал Хэтчли. “Лично я предпочитаю их с кусочком мяса на костях”.
  
  “Я не просил тебя оценивать ее внешность из десяти возможных. А как насчет ее отношения?”
  
  “Она мало говорила, не так ли? Мне показалось, что она была немного ошеломлена. Думаешь, в ней может быть что-то большее, чем кажется на первый взгляд?”
  
  “Я думаю, что действительно может быть”, - сказал Бэнкс. “На самом деле, у меня сложилось отчетливое впечатление, что она что-то скрывает”.
  
  II
  
  Гриноки съели свой ланч в тишине, затем Сэм выбежал. Кэти, которая потеряла аппетит и просто играла со своей едой, сложила посуду в стиральную машину, настроила управление и включила ее. Нужно было еще пройтись по магазинам и приготовить ужин, но она чувствовала, что может позволить себе расслабиться на несколько минут.
  
  Когда она легла на диван и посмотрела на склоны Суэйнсхед-Фелл за садом на заднем дворе, она подумала о Берни, помогающем ей мыть посуду, рассказывающем о Торонто, смотрящем крикет по телевизору. Она вспомнила маленькие подарки, которые он каждый раз привозил — без сомнения, забирал в аэропорту в последнюю минуту, потому что Берни был таким — баночки чистого кленового сиропа, коробку сигар или бутылку солодового скотча для Сэма, духи Opium или Chanel № 5 для Кэти. У нее никогда не хватало духу сказать ему, что она не пользуется духами, что в тот единственный раз, когда она попробовала, она почувствовала себя потаскухой, хотя это было белое белье, и сразу же смыла его. Теперь три маленьких флакончика лежали в темноте в ящике ее комода, нетронутые.
  
  Берни даже иногда помогал ей в саду; может, у него и не были зеленые пальцы, но он мог достаточно хорошо управляться с совком или мотыгой. Берни: такой внимательный, такой добрый. Но темные образы начали вытеснять ее мысли. Нахмурившись, она отогнала их прочь. Вместо этого она увидела бесконечные прерии золотистой пшеницы, колышущиеся на ветру, услышала, как море бьется о неровную береговую линию, где леса из красного дерева вздымались до самого неба. Берни рассказал ей все о Канаде, обо всех местах, где он побывал. Она поняла, что теперь ей никогда их не увидеть, потому что Берни умер.
  
  Ей вспомнились слова Феллоуза, то, что он сказал в пьяном угаре, когда схватил ее за руку у кровати: “Переезжаю”, - сказал он. “Переезжаю”. И в то время она не понимала. Теперь поняла. Если бы Берни пролежал там две недели, он был бы похож на того мертвого ягненка, которого она видела на Адамовой пади в прошлом году. Думать об этом было невыносимо.
  
  Она произвела плохое впечатление на полицию, она знала это, но в то время она ничего не могла с собой поделать. Худощавый, темноволосый мужчина, который казался слишком маленьким для полицейского, наверняка захотел бы поговорить с ней снова, это было точно. Как она могла сохранить свой секрет? Она представила, как ее бабушка стоит над ней, морщинистое лицо суровое, глаза, похожие на черные булавочные головки, впиваются в нее: “Секреты, девочка, секреты - это дело рук дьявола. Бог любит чистое и открытое сердце”. Но она должна была сохранить это в секрете.
  
  Казалось, что в жизни приходится делать так много вещей, которые идут вразрез с Божьими заповедями. Как может человек жить, не греша? Она даже не была уверена, что знает, что правильно, а что нет. Иногда она думала, что дышать, быть живым - грех. Казалось, что нужно грешить, чтобы выжить в современном мире. Было неправильно хранить секреты и лгать; но было ли неправильно держать свое слово, свое обещание? И если вы нарушили его однажды по особой причине, было ли правильно нарушать его снова?
  
  Кэти устало встала и приготовилась отправиться в магазины в Лоуэрхеде. Работа и долг : они были единственными постоянными в жизни. Все остальное было ловушкой, уловкой, искушением предательства. Единственный способ выжить - избегать удовольствий. Она взяла свою сумочку и корзину для покупок и, выходя из дома, поморщилась от противного мыльного привкуса во рту.
  
  III
  
  После того, как Бэнкс и Хэтчли отнесли свои сумки в свои комнаты, они отправились в "Белую розу" на ланч. В заведении было полно субботних туристов, которые позволили своему любопытству завести их в северную часть Суэйнсхеда, но никого из постоянных посетителей там не было. К счастью, Фредди Меткалф был слишком занят, чтобы болтать. Они оба заказали окорок с жареной картошкой и отнесли свои пинты к угловому столику.
  
  “Я хочу, чтобы ты после обеда связался с Ричмондом, - сказал Бэнкс, - и попросил его проверить, есть ли у кого-нибудь в Суэйнсхеде связи с Канадой, особенно с Торонто. Я знаю, это звучит как большая работа, но скажи ему, чтобы он начал с людей, которых мы уже знаем: Гриноков, Флетчера, Коллиеров. Вы могли бы также добавить, ” сказал он, понизив голос, “ вон там Фредди Меткалф и Нил Феллоуз тоже.”
  
  “Парень, который нашел тело? Но он из Понтефракта”.
  
  “Неважно. Помните, сначала мы думали, что Аллен из Канады, потом из Лидса. И раз уж мы заговорили об этом, попросите его проверить шурин, Лес Хейнс. Я хочу знать, совершал ли он какие-либо поездки в этот район за последние несколько недель. Попросите его собрать как можно больше информации обо всех них. Я уверен, что суперинтендант сможет оказать ему некоторую помощь снизу. И пусть кто-нибудь съездит к Картеру и в тот газетный киоск, чтобы проверить алиби Гринока. Скажи им, чтобы удостоверились, что они получают время как можно точнее ”.
  
  “Ты ему не веришь?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Он мог говорить правду. Он также мог подъехать к удобному месту вдоль главной дороги и подъехать к долине с другой стороны”.
  
  Маленькая официантка принесла им еду, и они ели в тишине. В баре было слышно, как Фредди Меткалф восхищает посетителей образцами йоркширского юмора, позаимствованными у The Dalesman, а за соседним столиком две женщины средних лет из Ланкашира говорили о любителях светлого пива: “Они становятся очень уверенными после нескольких рюмок, как молодежь”.
  
  Когда они закончили есть, Бэнкс послал Хэтчли связаться по рации с Ричмондом, затем на минутку постоял у паба и глубоко вдохнул свежий воздух. Было 1 июня, еще один погожий день. Никто не знал, что сделали "Дейлз", чтобы заслужить такую долгую хорошую погоду, но, согласно подслушанному Бэнксом транзисторному радио, это определенно не было заслугой Йоркширского крикетного клуба, который в настоящее время играет 74 на 6 в Сомерсете.
  
  Бэнкс хотел поговорить с Colliers, но сначала он вернулся в свою комнату, чтобы сменить рубашку. Спускаясь обратно, он заметил миссис Гринок в холле, но она, казалось, увидела или услышала его приближение и юркнула в подсобку, прежде чем он смог ее поймать. Улыбаясь, он вышел обратно на улицу. Он знал, что мог бы последовать за ней и высказать ей свои подозрения прямо здесь и сейчас, но решил вместо этого позволить ей играть мышкой с его кошкой, пока ей это не надоест.
  
  В тот день на травянистых берегах реки Суэйн было много людей. Трое детей ловили рыбу сетями на концах тростниковых удочек, в то время как их родители сидели и наблюдали за происходящим в шезлонгах на лужайке, папа с повязанным на голове носовым платком читал Daily Mail, а мама вязала, время от времени поглядывая вверх, чтобы убедиться, что отпрыски все еще в поле зрения.
  
  Долины становятся такими же многолюдными и шумными, как побережье, подумал Бэнкс, переходя мост. Была даже небольшая группа подростков дальше вниз, в сторону Лоуэр-Хед, одетых в обрезанные джинсовые куртки с названиями рок-групп, выведенными чернилами на спине. Двое из них, мальчик и девочка, предположил Бэнкс, катались по траве в откровенно сексуальных объятиях, в то время как жестяная музыка гремела из портативной стереосистемы, расположенной рядом с ухом одного из распростертых юношей.
  
  Бэнкс знал, что многие из его коллег подошли бы и сказали им двигаться дальше, обвинили бы их в нарушении общественного порядка и обыскали бы их на предмет наркотиков. Но, несмотря на его личную неприязнь к некоторым бандам молодежи и их музыке, Бэнкс взял за правило никогда не использовать свою власть полицейского для навязывания своей воли широкой публике. В конце концов, они были молоды, они наслаждались жизнью, и, если не считать шума, они действительно никому не причиняли вреда.
  
  Бэнкс прошел мимо стариков на мосту и сделал мысленную пометку поболтать с ними в какой-то момент. Они, казалось, были постоянным атрибутом; возможно, они что-то видели.
  
  Он встретил сержанта Хэтчли у машины, и они направились к дому Угольщиков.
  
  “Вы заметили, - сказал Бэнкс, - что у Аллена, казалось, была своя история для всех, с кем он разговаривал? Он был расстроен; он был весел. Он возвращался домой; он не возвращался”.
  
  “Может быть, - сказал Хэтчли, - просто у всех людей, с которыми он разговаривал, есть для нас другая история”.
  
  Бэнкс бросил на сержанта оценивающий взгляд. Продумывание вещей не было сильной стороной Хэтчли, но бывали моменты, когда он мог преподнести сюрприз.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Бэнкс. “Давайте посмотрим, что могут добавить угольщики”.
  
  Гристорп был прав; дом Угольщиков был викторианским уродством. Но в нем было свое собственное гротескное очарование, думал Бэнкс, шагая с Хэтчли по сумасшедшему тротуару. Большая часть архитектуры Долин была практичной по своей природе и простой по стилю, но это место было выставлено напоказ. Должно быть, его построил прадедушка, и он, должно быть, был действительно высокого мнения о статусе Угольщика.
  
  Бэнкс позвонил в колокольчик на обшитой панелями двери, и Стивен Коллиер открыл, нахмурившись. Он провел их через коридор с высоким потолком в гостиную в задней части дома. Французские окна выходили во внутренний дворик. В центре большой лужайки стоял искусно сделанный каменный фонтан. Белые дельфины и херувимы вились вокруг края чаши.
  
  Сама комната резко контрастировала с внешним видом дома. Белоснежные стены создавали ощущение света и пространства, на которые ультрасовременная мебель из шведской сосны, хрома и стекла практически не посягала. Над каминной полкой, выложенной голубой плиткой, висели абстрактные картины: смелые и неистовые всплески цвета, своим воздействием на глаза Бэнкса напоминающие Джексона Поллока, на которых Сандра настояла, чтобы он посмотрел в лондонской галерее много лет назад.
  
  Они втроем сидели в белых плетеных креслах вокруг стола во внутреннем дворике. Бэнкс почти ожидал, что появится слуга с подносом "Маргариты" или мятного джулепса, но Колльер сам предложил им напитки. Было тепло, поэтому оба мужчины охотно взяли по бутылке холодного светлого пива Beck's.
  
  Прежде чем пойти за напитками, Стивен Коллиер постучал во французские окна соседней комнаты и поманил Николаса. Бэнкс хотел поговорить с ними по отдельности, но на данный момент это было не важно. Потянувшись, он встал и подошел, когда Николас вышел на свою половину внутреннего дворика. Он успел мельком увидеть гораздо более темную комнату, обшитую дубовыми панелями, книги в кожаных переплетах и картины маслом с изображением предков, поблескивающие на стенах.
  
  Николас улыбнулся своей желтой лошадиной улыбкой и протянул руку. “У вас здесь интересная обстановка”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да. Мы не могли смириться с тем, что избавились от дома, каким бы уродливым он ни казался снаружи. Он принадлежал семье годами. Господь знает, что побудило моего прапрадеда построить такую глупость — демонстративная демонстрация богатства и положения, я полагаю. И это так неуместно для этого района ”. Несмотря на неодобрительный тон, Бэнкс мог сказать, что Николас гордился домом и статусом своей семьи.
  
  “Вы делите это заведение?” Бэнкс спросил Николаса после того, как они сели за стол.
  
  “Вроде того. Она разделена на две половины. Сначала мы думали, что один из нас мог бы подняться наверх, а другой - вниз, но так лучше. У нас есть эквивалент двух совершенно разных домов. У нас со Стивеном очень разные вкусы, так что две половины создают настоящий контраст. Вы должны позволить мне как-нибудь показать вам мою половину ”.
  
  Стивен вернулся с напитками. Одетый во все белое, он был похож на игрока в крикет, который делает перерыв на чай. Николас, однако, с его легкой сутулостью, бледным цветом лица и запятыми черных волос на лбу, больше походил на стареющего судью. Трудно было поверить, что эти двое были братьями; еще труднее было смириться с тем, что Стивен был старшим.
  
  Дав им обоим время выразить удивление и шок от известия о смерти Бернарда Аллена, о которой, он был уверен, они уже знали, Бэнкс закурил сигарету и спросил: “Вы часто видели его, пока он был здесь?”
  
  “Не часто”, - ответил Стивен. “Он пару раз был в пабе с Сэмом, так что, естественно, мы поговорили, но это почти все”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “О, на самом деле, просто светская беседа. О том о сем. О Канаде, о местах, где мы оба были”.
  
  “Вы бывали в Канаде?”
  
  “Я довольно много путешествую”, - сказал Стивен. “Вы можете подумать, что небольшой завод по заморозке продуктов в долинах - это немного, но есть и другие предприятия, связанные с этим. Импорт, экспорт и тому подобное. Да, я был в Канаде несколько раз.”
  
  “Торонто?”
  
  “На самом деле, нет. Монреаль”.
  
  “Ты когда-нибудь видел там Бернарда Аллена?”
  
  “Это большая страна, старший инспектор”.
  
  “У вас сложилось впечатление, что Аллена что-то беспокоило, пока он был здесь?”
  
  “Нет”.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он Николаса.
  
  “Нет, я не могу сказать, что я это сделал. По правде говоря, мне всегда было немного неловко разговаривать с Бернардом. Всегда чувствуешь, что у него что-то вроде щепки на плече ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “О, перестань”, - сказал Николас, ухмыляясь. “Конечно, ты понимаешь, что я имею в виду. Его отец провел свою жизнь, работая на земле, арендованной у моего отца. Они были бедны. Оттуда, где они жили, открывался достаточно прекрасный вид на это место, и вы не можете сказать мне, что Бернард никогда не считал несправедливым, что у нас было так много, а у него так мало. Особенно когда его отец потерпел неудачу ”.
  
  “Я не знал Бернарда Аллена или его отца”, - сказал Бэнкс, снимая фольгу с горлышка "Бека", который он предпочитал пить прямо из бутылки. “Расскажите мне о нем”.
  
  “Я не говорю, что сам хорошо его знал, только то, что он стал немного леваком, социалистом. Поддерживал рабочих и все такое”. Николас снова ухмыльнулся, показав свои грязные зубы. Его глаза были особенно яркими.
  
  “Вы хотите сказать, что Бернард Аллен был коммунистом?”
  
  “Я не знаю об этом. Я не знаю, был ли он членом партии.
  
  Все, что я знаю, это то, что он обычно изливал свою левацкую чушь в пабе ”.
  
  “Это правда?” Бэнкс спросил Стивена.
  
  “Отчасти. Мой брат немного преувеличивает, старший инспектор. У него такая склонность. У нас иногда возникали споры о политике, да, и Бернард Аллен придерживался левых взглядов. Но на этом все заканчивается. Я бы вряд ли сказал, что он был проповедником или что он придерживался какой-то партийной линии ”.
  
  “Значит, его политические убеждения не были особенно сильными?”
  
  “Я бы так не сказал, нет. Он сказал, что покинул страну отчасти потому, что к власти пришла Маргарет Тэтчер. Ну, мы все знаем о безработице, не так ли? Бернард не смог найти работу в Англии, поэтому уехал. Вряд ли можно сказать, что он переезжал из страны в страну, спасаясь от политической тирании, не так ли?”
  
  “Он просто ныл по этому поводу, вот и все”, - вмешался Николас. “Ожидал, что правительство сделает все за него, а ему и пальцем не придется пошевелить. Типичный социалист”.
  
  “Как вы можете догадаться, старший инспектор”, - сказал Стивен с натянутой улыбкой, “мой брат в некотором роде юный чудак. Однако это вряд ли дало кому-либо из нас повод покончить с Бернардом”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Бэнкс. “И я никогда не предполагал, что это так. Я просто хочу знать как можно больше о жертве. Можете ли вы сказать, что между вами была какая—то реальная вражда — если не считать политических споров - из-за фермы?”
  
  “Ты имеешь в виду, обвинил ли он нас?” Спросил Стивен.
  
  “Да”.
  
  “Он винил всех, кроме себя”, - вмешался Николас.
  
  Стивен повернулся к нему. “О, заткнись, Ники. Ты ведешь себя чертовски неловко, ты знаешь”.
  
  “Неужели он?” Бэнкс снова спросил Стивена.
  
  “Насколько я когда-либо знал об этом. На самом деле это не имело к нам никакого отношения. Как ты знаешь, отец в любом случае собирался бросить фермерство, и он, конечно, не готовил нас к тому, чтобы мы занялись этим делом. Никто не выгонял Арчи Аллена с земли. Он мог оставаться там столько, сколько хотел. Просто это больше не было финансово жизнеспособным. Спросите любого фермера, они скажут вам, как все изменилось за последние двадцать лет или около того. Если Бернард затаил обиду, то она была очень необоснованной. Он не показался мне неразумным человеком. Это ответ на твой вопрос?”
  
  “Да, спасибо”, - сказал Бэнкс. Он снова повернулся к Николасу. “Я так понимаю, вы знали сестру мистера Аллена, Эстер”.
  
  Николас покраснел от гнева. “Кто это сказал?”
  
  “Неважно, кто это сказал. Это правда?”
  
  “Мы все знали ее”, - сказал Стивен. “Я имею в виду, мы знали, кто она такая”.
  
  “Более того”, - сказал Бэнкс, глядя на Николаса, глаза которого сверкали. “Николас понимает, что я имею в виду, не так ли?”
  
  “Не говори глупостей”, - сказал Николас. “Ты пытаешься предположить, что за этим было что-то большее, чем отношения домовладелец-арендатор?”
  
  “Был там?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Разве ты не находил ее привлекательной?”
  
  “Вряд ли она была в моем вкусе”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она была из низшего класса?”
  
  Николас обнажил зубы в особенно неприятной улыбке. “Если ты хочешь так выразиться, то да”.
  
  “А что насчет служанки? Той, которая раньше здесь работала”.
  
  “Я настаиваю, чтобы вы немедленно прекратили это, старший инспектор”, - сказал Стивен. “Я не вижу, какое это имеет отношение. И я уверен, что мне не нужно напоминать вам, что заместитель главного констебля - хороший друг семьи ”.
  
  “Я уверен, что так оно и есть”, - сказал Бэнкс. Он совсем не был расстроен; на самом деле, он чрезвычайно наслаждался их дискомфортом. “Всего пара незначительных замечаний, после чего мы отправимся в путь. Когда вы в последний раз видели Бернарда?”
  
  Николас ничего не сказал; казалось, он дулся. Стивен помолчал мгновение и ответил деловым тоном: “Я бы сказал, это было в "Белой розе" вечером перед его отъездом. Четверг. Я помню, как разговаривал с ним о Тан-Хилл в Суолдейле ”.
  
  “Это туда он направлялся?”
  
  “Не конкретно, нет, но это по дороге на Пеннин”.
  
  “Он вообще говорил о висячей долине, месте, где было найдено его тело?”
  
  “Нет, насколько я помню, нет”.
  
  “Кто-нибудь из вас видел, как он выехал из Суэйнсхеда?”
  
  Оба угольщика покачали головами. “Обычно я бываю в офисе до девяти”, - сказал Стивен. “А мой брат был бы в Бротморе”.
  
  “Значит, вы его больше не видели после того вечера в четверг в "Белой розе”?"
  
  “Ничего”.
  
  “И еще кое-что: не могли бы вы сказать нам, где живет Джон Флетчер?”
  
  “Джон? Он в паре миль к северу от деревни. Это большой фермерский дом на восточном склоне холма. Вы не можете пропустить его, он единственный в поле зрения ”.
  
  “Тогда ладно”. Бэнкс кивнул Хэтчли, и они встали, чтобы уйти. Стивен Коллиер вывел их, а Николас последовал за ними, все еще дуясь. Как только дверь закрылась, Бэнкс услышал, как они начали спорить.
  
  Хэтчли с отвращением вздернул нос. “Что за пара придурков”, - сказал он.
  
  “Метко сказано”, - сказал Бэнкс. “Но мы кое-что узнали”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я никогда не говорил им, во сколько Аллен уехал из Суэйнсхеда, так почему Стивен Коллиер обязательно упоминает девять часов?”
  
  “Хм”, - сказал Хэтчли. “Я полагаю, он мог просто предположить, что Аллен уйдет после завтрака. Или, может быть, об этом упоминалось накануне вечером?”
  
  “Это возможно”, - сказал Бэнкс. “Если уж на то пошло, Сэм Гринок мог бы рассказать им. Николас Коллиер казался гораздо более раздраженным моим упоминанием Эстер Хейнс, чем я предполагал. За этим могло быть гораздо больше, чем даже она говорила ”.
  
  “Я думал, ты там немного перегибаешь палку”, - сказал Хэтчли. “Я имею в виду, управляющий действительно сказал, чтобы с ними было полегче. Они важны”.
  
  Бэнкс фыркнул. “Проблема в том, сержант, что все это задом наперед, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Допустим, Николас Коллиер, возможно, путался с младшей сестрой Аллена, или Аллен, возможно, был огорчен потерей фермы и, в конечном счете, необходимостью покинуть Англию. Это дает ему мотив для убийства, но именно он оказывается мертвым. Странно, тебе не кажется?”
  
  “Да, когда ты так ставишь вопрос”, - сказал Хэтчли.
  
  “Включи радио и узнай, не появилось ли чего-нибудь в Ричмонде, ладно? Я хочу перекинуться парой слов с этими парнями ”.
  
  Хэтчли направился к машине. Бэнкс приблизился к мосту и собрался с духом для встречи со стариками. Трое из них стояли молча, двое опирались на трости. Ни проблеска интереса или озабоченности не отразилось на их обветренных лицах, когда Бэнкс подошел к ним. Он прислонился к теплому камню и представился, затем спросил, выходили ли они из дома еще в девять часов пару недель назад.
  
  Сначала никто не произнес ни слова, затем один из них, скрюченный, уродливый мужчина, повернулся лицом к Бэнксу. В своей плоской кепке и темно-коричневой одежде он был похож на какое-то странное растение, способное вырваться с корнем и ходить среди людей.
  
  Он плюнул в бек и сказал: “Аппен”.
  
  “Вы знаете Бернарда Аллена?”
  
  “Парень Арчи Аллена? Да, конечно”.
  
  “Вы видели его в то утро?”
  
  Мужчина на мгновение замолчал; он прищурился и созерцал Падение Адама. Бэнкс достал сигареты и предложил их всем. Только один из них, мужчина с огромным красным носом, взял одну. Он беззубо улыбнулся Бэнксу, аккуратно отщипнул фильтр и положил другой конец в рот.
  
  “Да”, - наконец сказал представитель.
  
  “Откуда он взялся?”
  
  Мужчина указал в сторону гостевого дома Гринок.
  
  “Он где-нибудь останавливался по пути?”
  
  Мужчина покачал головой.
  
  “Куда он пошел?”
  
  “Там, наверху”. Мужчина указал палкой на тропинку, ведущую к водопаду Суэйнсхед.
  
  “И это был последний раз, когда вы его видели?”
  
  “Да”.
  
  “Во что он был одет?”
  
  “Нет, парень, я этого не помню. Ты нес один из тех рюкзаков, что были на спине, это все, что я помню. П'рапс был одет в рубашку. Я не помню никакой куртки ”.
  
  “Вы заметили, чтобы кто-нибудь преследовал его?”
  
  Мужчина снова покачал головой.
  
  “Мог ли кто-нибудь последовать за ним так, чтобы ты не видел?”
  
  “’Appen. Есть много путей, чтобы подняться наверх”.
  
  “Мы знаем, что он отправился в висячую долину над обрывом”,
  
  Сказал Бэнкс. “Есть много других способов добраться туда?”
  
  “Несколько. Можно съехать с главной дороги, примерно в миле за Роули Форс, и дальше вверх по долине”.
  
  “Как кто-то мог знать, куда он направлялся?”
  
  “В этом и заключается твоя работа, Бобби, не так ли?”
  
  Он был прав. Кто-то легко мог наблюдать, как Аллен отправился вверх по склону Суэйнсхед-Фелл, а затем поднялся другим маршрутом, чтобы увести его куда-нибудь с глаз долой. И Сэм Гринок сказал, что не удивился бы, если бы Бернард посетил висячую долину. Любой другой тоже мог знать это и подняться раньше, чтобы подождать его там.
  
  Как правило, по мере того, как появлялось больше информации, дело становилось все более и более неприятным. Очевидно, что было бы необходимо обойти дом за домом в деревне и спросить людей с восточными взглядами, заметили ли они что-нибудь в то утро. Также было бы полезно узнать, видел ли кто-нибудь машину, припаркованную на Хелмторп-роуд недалеко от другой точки доступа. Проблема заключалась в том, что семнадцатое мая было так давно, что большинство людей забыли бы.
  
  И это были только самые очевидные способы проникновения. Кто-то наверняка мог подойти к висячей долине практически с любого направления и при необходимости затаиться на ночь, особенно если он знал, что Бернард Аллен обязательно пройдет этим путем. Прорыв, если он и произошел, выглядел не таким вероятным из-за установления возможности — почти у всех, у кого не было алиби, похоже, она была, — а из-за обнаружения мотива.
  
  Бэнкс поблагодарил стариков и отправился на поиски сержанта Хэтчли.
  
  ШЕСТЬ
  
  Я
  
  Хэтчли начал следующий день в плохом настроении. Он ворчал Бэнксу, что не только его кровать слишком мала, но и шум водопровода не дает ему уснуть.
  
  “Клянусь, каждые пять минут туда заходил какой-то придурок, чтобы отлить. И смывал тоже каждый раз. Этой чертовой штуке потребовалось по меньшей мере десять минут, чтобы снова успокоиться”.
  
  Бэнкс, который спал сном истинно добродетельного человека, не обратил внимания на фальшивую арифметику сержанта. “Неважно”, - сказал он. “Если немного повезет, сегодня ночью тебе будет уютно и тепло в твоей собственной постели”.
  
  “Нет, если я смогу этому помешать”.
  
  “Кэрол Эллис?”
  
  “Да”.
  
  “Сколько времени прошло с тех пор?”
  
  “Более восемнадцати месяцев”.
  
  “Значит, следующими будут свадебные колокола?”
  
  Хэтчли покраснел, и Бэнкс догадался, что он был недалек от истины. “В любом случае”, - продолжил Бэнкс. “Прости, что отрываю тебя от твоей личной жизни, но, думаю, на сегодня мы здесь закончим, если Ричмонд не придумает что-нибудь еще”.
  
  Хэтчли навел справки о детективе-констебле в Иствейле, но Ричмонд не обнаружил ничего важного, за исключением того, что алиби Сэма Гринока, похоже, подтвердилось. Оставались, однако, некоторые сомнения относительно точного времени, в которое он заходил к Картеру и в газетный киоск, так что он не был полностью выбит из игры.
  
  Кроме того, Ричмонд поговорил с констеблем Уивером, который звонил Гринокам, чтобы спросить о приезжих из Канады. Уивер сказал, что во всех случаях он проверял реестр и наводил справки. Похоже, Сэм Гринок лгал. Уивер мог прикрываться, но он был хорошим офицером, и Бэнкс склонен был ему верить.
  
  Накануне вечером Бэнкс и Хэтчли отправились брать интервью у Джона Флетчера, но его не было дома. На обратном пути они зашли в "Белую розу" пропустить по стаканчику на ночь и рано легли. Миссис Гринок все еще умело умудрялась избегать их.
  
  Завтрак, казалось, взбодрил Хэтчли. Поданное Кэти, которая покраснела и убежала, как только поставила перед ними тарелки, или чуть не уронила их, основное блюдо состояло из двух жареных яиц, двух толстых ломтиков йоркширского бекона, камберлендской колбасы, грибов-гриль и помидоров, а также двух ломтиков поджаренного хлеба, чтобы все это замять. Перед этим они выпили грейпфрутовый сок и поели хлопьев, а после подали тосты с джемом. По какому-то недосмотру тост оказался на самом деле горячим, и Хэтчли, к которому в значительной степени вернулось равновесие, отшатнулся в притворном ужасе.
  
  “Что будет после того, как мы поговорим с Флетчером?” спросил он.
  
  “Мы должны собрать все это воедино, записать интервью, посмотреть, что у нас есть. Я должен пообедать с управляющим, так что, насколько я понимаю, ты можешь взять отгул на остаток дня и отправиться в путь пораньше утром ”.
  
  Сержант Хатчли просиял.
  
  “Я подброшу тебя до дома”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, мне нужно вернуться в Иствейл, чтобы забрать Сандру и детей”.
  
  Они допили чай и оставили комнату тихой бельгийской паре у окна и молодым молодоженам в углу, которые не замечали никого, кроме друг друга. Самих Гриноков нигде не было видно.
  
  Снаружи трое мужчин, с которыми Бэнкс разговаривал накануне, были на мосту, как обычно. Тот, кто выступал в роли представителя, коротко, неохотно кивнул ему в знак признания, когда он проходил мимо.
  
  Хэтчли подтолкнул его локтем, когда они садились в машину. “Обычно приезжему требуется два поколения, чтобы добиться хоть какого-то признания от этих персонажей. Что ты сделал, сунул им по десятке каждому?”
  
  “Южное очарование, сержант”, - сказал Бэнкс, ухмыляясь. “Чистое очарование. Это и большая удача”. Примерно в двух милях вверх по долине они пересекли низкий мост и поехали по узкой грунтовой дороге вверх по склону. Фермерский дом Флетчера представлял собой прочное сооружение из темного камня, которое выглядело так, как будто его выдавливали из земли, подобно выступу скалы. Сзади было несколько загонов и канав для окунания и стрижки. На этот раз он был дома.
  
  “Мне жаль, что меня не было дома”, - сказал он, когда Бэнкс упомянул об их предыдущем визите. “У меня были небольшие дела в Хейзе. В любом случае, заходите, устраивайтесь поудобнее”.
  
  Они последовали за ним в гостиную, спартанского вида помещение с голыми оштукатуренными стенами, стульями с жесткими спинками и массивным столом, на котором лежал старый радиоприемник и почти ничего другого. Какие бы деньги Флетчер ни держал в банке, он определенно не тратил их на роскошную жизнь. Маленькое окно выходило на долину. С таким видом, подумал Бэнкс, вряд ли понадобятся картины или телевидение.
  
  Одна вещь, в частности, сразу привлекла внимание Бэнкса, отчасти потому, что она просто не вписывалась в эту откровенно мужскую обстановку. На каминной полке стояла женская фотография в позолоченной рамке. При ближайшем рассмотрении, которое Бэнкс сделал, пока Флетчер ходил заваривать чай, фотография оказалась вдвойне неуместной. Женщина с аккуратно выщипанными бровями, веселой улыбкой и длинными волнистыми каштановыми волосами определенно не выглядела так, как будто принадлежала миру Флетчера. Бэнкс мог представить, как она демонстрирует прекрасную фигуру на светских вечеринках с коктейлями, щеголяет в последней шляпке в Аскоте или элегантно позирует на показах мод, но не живет в этой забытой богом части света со смуглым, приземистым фермером-овцеводом с грубыми щеками.
  
  Когда Флетчер вернулась, Бэнкс указал на фотографию и спросил, кто она такая.
  
  “Моя жена”, - сказал он. “Ее нет уже два года”. В его тоне чувствовался явный холодок, который гармонировал с одинокой, задумчивой атмосферой, которую Бэнкс почувствовал в доме.
  
  Ему не хотелось спрашивать, но любопытство, как это часто бывало, взяло верх над ним. “Мне жаль”, - сказал он. “Она мертва?”
  
  Флетчер пристально посмотрел на него. “Не умерла, нет. Если хочешь знать, она бросила меня”. И ты все еще любишь ее, подумал Бэнкс. По крайней мере, это отчасти объясняло тяжесть, которую Флетчер, казалось, носил внутри себя.
  
  “Мы пришли по поводу Бернарда Аллена”, - сказал Бэнкс, принимая чашку чая и быстро меняя тему.
  
  “Да, я слышал”, - сказал Флетчер. “Бедняга”.
  
  “Вы хорошо его знали?”
  
  “Не совсем, нет. Просто проводил вечер или два в "Белой розе", когда он заглядывал в гости”.
  
  “Вы знали его до того, как он уехал в Канаду?”
  
  “Я встречался с ним несколько раз. Трудно было не заметить, когда я имел дело с Уолтером Кольером. Арчи Аллен обрабатывал часть своей земли ”.
  
  “Так я слышал. Что ты собирался с этим делать?”
  
  Флетчер пожал плечами. “Я не собирался их выселять, если ты к этому клонишь. Насколько я понимал, они были вполне рады остаться”.
  
  “Но они не смогли этого добиться?”
  
  “Все верно. Овцеводство - это тяжело, как я уже говорил. Мне было жаль их, но я ничего не мог поделать”.
  
  “Значит, сначала вы знали Бернарда только через его отца?”
  
  “Да. Примерно в то время он тоже учился в университете. А его брат эмигрировал в Австралию. Осталась только молодая девушка”.
  
  “Эстер?”
  
  “Да. Как она? Ты ее видел?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Она здорова. Замужем. Живет в Лидсе. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о ней и Николасе Коллиере?”
  
  Флетчер нахмурился. “Нет, я не могу сказать так, как сказал. Хотя я бы не стал сбрасывать это со счетов. Она была милой девушкой, юная Эстер. Я часто думал, что все могло бы сложиться по-другому, если бы другие остались рядом, сохранили семью вместе, типа того ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что уход Бернарда и Денни мог стать причиной проблем их отца?”
  
  “Возможно, некоторые из них. Не все, заметьте. Но нанять людей стоит денег. Если у вас есть семья, возможно, есть больше ртов, которые нужно кормить, но есть и больше рук, которые могут помочь ”.
  
  “Была ли у вас какая-либо связь с Бернардом, кроме его отца? Между вами не могло быть большой разницы в возрасте”.
  
  “Нет, я старше, чем выгляжу”, - сказал Флетчер и ухмыльнулся. “Как я уже говорил, мы время от времени проводили время в "Белой розе". Он и его девушка бывали там достаточно часто ”.
  
  “Подружка? Кто это был, мистер Флетчер?”
  
  “Та, которая исчезла. Ее звали Энн Ралстон”. Бэнкс почувствовал дрожь возбуждения. “Она была девушкой Бернарда Аллена?”
  
  “Да. Влюбленные в детстве. Они выросли вместе. Я не думаю, что позже это было что-то серьезное, типа, иначе он не уехал бы в Канаду и не бросил ее. Но они были неразлучны, как воры, эти двое — может быть, больше похожи на брата и сестру, когда стали старше ”.
  
  “И после того, как он ушел, она связалась со Стивеном Коллиером?”
  
  “Да. Получил работу в Collier Foods и, ну ... Стивен умеет обращаться с женщинами”.
  
  “Бернард Аллен когда-нибудь говорил что-нибудь об этом?”
  
  “Насколько я слышал, он этого не делал. Ты думаешь, может быть, он ревновал?”
  
  “Могло быть”.
  
  “Значит, не тот человек был убит, не так ли?”
  
  Бэнкс вздохнул. “В данном случае все всегда выглядит именно так. Но если Аллен думала, что Стивен Коллиер причинил ей вред, возможно, он хотел отомстить”.
  
  “Он ждал достаточно долго, не так ли?” Сказал Флетчер.
  
  “Я буду откровенен с вами, мистер Флетчер”, - сказал Бэнкс. “Мы понятия не имеем, почему был убит Бернард Аллен, вообще никакого. В данный момент я собираю столько информации, сколько могу. Большая часть этого, вероятно, окажется бесполезной. Обычно так и бывает. Но прямо сейчас нет способа определить, что представляет ценность, а что нет. Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой кто-то в Суэйнсхеде хотел бы убрать его с дороги?”
  
  Флетчер на несколько мгновений задумался, его темные брови сошлись на переносице. “Нет”, - сказал он наконец. “Это не имеет никакого отношения к фермерскому бизнесу, я уверен в этом. В ней недостаточно денег, чтобы оправдать убийство. И между мной и Алленами не было никакой вражды. Как я уже сказал, я не думаю, что между Бернардом и Colliers были плохие чувства, но я не мог бы в этом поклясться. Я знаю, что он немного подначивал их насчет того, что они капиталистические угнетатели, но я не думаю, что кто-то воспринял это достаточно серьезно, чтобы убивать за это ”.
  
  “Какое у вас сложилось впечатление о Бернарде Аллене?”
  
  “Он мне нравился. Как я уже сказал, я не очень хорошо его знал и не могу сказать, что был согласен с его политикой — когда он был на одной стороне, а Николас - на другой, вряд ли это было моим представлением о мирной вечерней выпивке. Но он был умным, вдумчивым и любил землю. Он знал, что не создан быть фермером — немногие созданы, — но он любил Голову ”.
  
  “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Вечером перед его отъездом. Мы все были в "Белой розе". Он становился довольно сентиментальным по поводу возвращения домой. Сказал, что если бы только он мог найти работу, как бы мало за нее ни платили, или, может быть, частный доход, то он бы мгновенно вернулся. Конечно, Николас ухватился за это — социалист, желающий частного дохода!”
  
  “Были ли какие-нибудь серьезные споры?”
  
  “Нет. Все это было шуткой. Единственным серьезным моментом была сентиментальность Бернарда. Казалось, он действительно убедил себя, что возвращается сюда жить. Но он, конечно, немного перебрал. Сэму пришлось помочь ему вернуться в дом. Мне жаль, что я не могу быть более полезным, мистер Бэнкс. Я бы хотел, но я ничего не знаю. У меня не было причин причинять вред Бернарду, и, насколько я знаю, ни у кого другого этого не было. Если и есть мотивы, они скрыты от меня ”.
  
  “Он вообще упоминал о своем разводе?”
  
  “О да”, - мрачно сказал Флетчер. “Я мог бы посочувствовать ему в этом”.
  
  “Он не казался расстроенным из-за этого?”
  
  “Конечно. Его жена сбежала с другим мужчиной. Ты бы не расстроился? Я думаю, именно это заставило его задуматься о возвращении домой, чтобы остаться. Ты становишься таким, когда теряешь то, что удерживает тебя на расстоянии ”.
  
  “Мистер Аллен знал вашу жену?”
  
  Лицо Флетчера посуровело. “Что вы имеете в виду под "знаю"? ‘Знаю’ в библейском смысле? Вы предполагаете, что между ними что-то было и я убил его в приступе ревности?”
  
  “Нет, ” сказал Бэнкс, “ я просто пытаюсь разобраться в паутине взаимоотношений”.
  
  Флетчер продолжал подозрительно смотреть на него. “Она его не знала”, - сказал он. “О, я не говорю, что их пути никогда не пересекались, что они не поздоровались бы, если бы встретились друг с другом на улице, но это все”.
  
  “Где твоя жена?”
  
  Флетчер посмотрел на фотографию. “В Париже”, - сказал он дрожащим от горя и гнева голосом. “В Париже с тем ублюдком, с которым она сбежала”.
  
  Последовавшее за этим молчание давило на них всех. Наконец, Бэнкс сделал знак Хэтчли, и они встали, чтобы уйти. “Прости, если я тебя расстроил”, - сказал он. “Это не было преднамеренным, поверьте мне, но иногда при расследовании убийства ...”
  
  Флетчер вздохнул. “Да, я знаю. Ты должен спросить. Это твоя работа. Не обижайся. И он протянул свою квадратную мозолистую руку.
  
  Спускаясь по склону холма, Бэнкс и Хэтчли говорили очень мало. На Бэнкса произвела впечатление основательность Флетчера; он казался человеком с большой честностью и прочными основами. Но он знал, что такой человек может убить, если зайти слишком далеко. Было легче зайти слишком далеко серьезному человеку, чем более легкомысленному. Хотя он был склонен верить Флетчеру, он, тем не менее, мысленно отметил его оговорки.
  
  “Идеальное место, не правда ли?” Сказал Хэтчли, оглядываясь на ферму Флетчера, когда они пересекали мост.
  
  “В некотором смысле”, - ответил Бэнкс. “Хотя, на мой вкус, немного сурово и по-спартански”.
  
  “Я не это имел в виду, сэр”. Хэтчли выглядел озадаченным. “Я имел в виду, что это идеальное место для того, чтобы незаметно приблизиться к висячей долине”.
  
  Бэнкс притормозил на узкой дороге, когда мимо них проехал "Лендровер" Сэма Гринока, двигавшийся в противоположном направлении. Сэм без особого энтузиазма помахал рукой, проезжая мимо.
  
  “Да”, - рассеянно сказал Бэнкс. “Да, я полагаю, что это так. Я просто хотел бы заехать к Гринокам, прежде чем мы вернемся в Иствейл. Есть кое-что, что я хотел бы сделать. Воспользуйся радио и свяжись с Ричмондом. Посмотри, не появилось ли чего ”.
  
  II
  
  Кэти вздрогнула и попятилась к стене, когда увидела, что Бэнкс появился в дверях комнаты, которую она убирала.
  
  “Все в порядке, Кэти”, - сказал он. “Я не собираюсь причинять тебе боль. Нам нужно немного поговорить, вот и все”.
  
  “Сэм вышел”, - сказала Кэти, крепко прижимая к груди желтую тряпку.
  
  “Я знаю, что это он. Я видел, как он уезжал. Это с тобой я хочу поговорить. Давай, Кэти, перестань играть в игры. Ты пыталась избегать нас с тех пор, как мы приехали сюда. Что это? Чего ты боишься?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Да, ты знаешь”. Он присел на краешек кровати. “И я готов ждать, пока ты мне не скажешь”.
  
  Теперь, когда она стояла, съежившись, у окна, Бэнкс понял, кого она ему напоминает: Тесс Дарбейфилд из Харди. Физически она напоминала Настасью Кински, которая сыграла Тесс в киноверсии, но сходство было глубже, чем это. У Бэнкса было ощущение Тесс ребенком в женском теле, не до конца осознающей свою красоту и сексуальность или тот эффект, который она может производить на мужчин. Это была не совсем невинность, но близко к тому — своего рода невинная чувственность. Он сделал пометку посмотреть описание Тесс в книге, когда вернется домой.
  
  “Послушайте, ” продолжал он, “ мы можем либо поговорить здесь, либо отправиться в штаб-квартиру уголовного розыска в Иствейле. Решать вам. На самом деле я совсем не возражаю”.
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - сказала Кэти, выпятив нижнюю губу. “Ты не можешь вот так просто забрать человека. Я ничего не сделала. Мне нужно закончить свою работу ”.
  
  “Я тоже. Ты утаиваешь улики, Кэти. Это преступление”.
  
  “Я ничего не утаиваю”.
  
  “Если ты так говоришь”. Бэнкс встал с преувеличенной медлительностью. “Тогда пошли”.
  
  Кэти отступила назад, пока не прижалась к стене. “Нет! Если ты заберешь меня, Сэм ... Сэм будет...”
  
  “Ну же, Кэти, ” сказал Бэнкс более мягко, “ не говори глупостей”. Он указал на стул. “Садись. Расскажи мне об этом”.
  
  Кэти плюхнулась в кресло у окна и уставилась в пол. “Тут нечего рассказывать”, - пробормотала она.
  
  “Позвольте мне попытаться сделать это немного проще для вас”, - сказал Бэнкс. “Судя по тому, как вы вели себя, когда мы вчера разговаривали с вами и Сэмом, я бы предположил, что что-то произошло между вами и Бернардом Алленом, пока он гостил здесь. Возможно, это было личное. Ты можешь думать, что это твое дело и не имеет никакого отношения к его смерти, но судить об этом должен я. Ты понимаешь?”
  
  Кэти просто уставилась на него.
  
  “Вы знали его долгое время, не так ли?”
  
  “С тех пор, как он приехал в Лидс. Мы жили по соседству”.
  
  “Ты и Сэм?”
  
  “Со своими родителями”.
  
  “Что случилось с твоими собственными родителями?”
  
  “Они умерли, когда я была маленькой девочкой. Меня воспитывала моя бабушка”. Кэти опустила взгляд на свои колени, теребя в руках желтую тряпку от пыли.
  
  “Ты когда-нибудь встречалась с Берни Алленом?”
  
  Она резко подняла взгляд, и кровь прилила к ее щекам. “Что вы имеете в виду? Я замужем”.
  
  “Ну, между вами что-то произошло, это достаточно ясно. Почему ты не хочешь рассказать мне, что это было?”
  
  “Я тебе говорила”, - сказала Кэти. “Ничего не случилось. Мы были друзьями, вот и все”. Она вернулась к скручиванию тряпки на коленях. “Я хочу пить”.
  
  Бэнкс принес ей стакан воды из раковины.
  
  “Вы были любовниками, Кэти?” спросил он. “Ты спала с Бернардом Алленом, пока он жил здесь?”
  
  “Нет!” Слезы застилали ясные карие глаза Кэти.
  
  “Хорошо”. Бэнкс поднял руку. “Это не важно. Я тебе верю”. Он не верил, но часто находил полезным притворяться, что верит лжи. По явному облегчению кассирши всегда было ясно, что это была ложь. После этого было легче добраться до информации, которая действительно имела значение. И у него было чувство, что она скрывает что-то еще.
  
  “Но вы провели какое-то время вместе, не так ли? Время наедине, как это делают друзья?”
  
  Кэти кивнула.
  
  “И вы, должно быть, поговорили. О чем вы говорили?”
  
  Кэти пожала плечами. “Я не знаю, просто вещи. Жизнь”.
  
  “Это широкая тема. Что-нибудь конкретное?”
  
  Теперь она покусывала нижнюю губу, и Бэнкс чувствовал, что она вот-вот заговорит. Ему придется действовать осторожно, чтобы снова не спугнуть ее.
  
  “Это может быть важно”, - сказал он. “Если он был вашим другом, вы, конечно, хотите, чтобы его убийцу поймали?”
  
  Кэти посмотрела на него так, как будто эта идея была для нее совершенно новой. “Да”, - сказала она. “Да, конечно, хочу”.
  
  “Тогда ты поможешь мне?”
  
  “Он рассказывал о Канаде, о своей жизни в Торонто. На что это было похоже там”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Как это было чудесно и волнующе”.
  
  Это было все равно что вытягивать признание из непослушного ребенка. “Ну же, ” подтолкнул ее Бэнкс. “Там было что-то особенное, не так ли? У тебя не было бы причин скрывать что-либо из этого от меня, и я знаю, что ты что-то скрываешь ”.
  
  “Он сказал мне по секрету”, - сказала она. “Я не должна была никому говорить. Сэм убьет меня, если узнает”.
  
  “Почему?”
  
  “Ему не нравится, что я разговариваю с людьми за его спиной”.
  
  “Послушай, Кэти. Бернард мертв. Кто-то убил его. Ты не можешь хранить секреты мертвеца, не так ли?”
  
  “Жизнь не заканчивается со смертью”.
  
  “Может быть, и нет. Но то, что он сказал, может быть важным”.
  
  Последовала долгая пауза, во время которой Кэти, казалось, боролась со своей совестью; каждая фаза перепалки отражалась на ее безупречном лице. Наконец, она сказала: “Энни была там. Это то, что он мне сказал. Энни была в Торонто ”.
  
  “Энни?”
  
  “Да. Энн Ралстон. Она была подругой Берни много лет назад. Она исчезла, когда у нас здесь были все эти неприятности пять лет назад”.
  
  “Я слышал о ней. Что именно сказал Бернард?”
  
  “Только то, что сейчас она живет в Торонто. Он получил от нее известие около трех лет назад. Тогда она была в Ванкувере. Они поддерживали связь, а теперь она переехала”.
  
  “Он говорил о ней что-нибудь еще?”
  
  Кэти непонимающе посмотрела на него. “Нет. Она просто попросила его не рассказывать всем в Суэйнсхеде, что он ее видел”.
  
  “Это то, что тебе сказал Бернард?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты думаешь, почему он рассказал тебе, когда Энн просила его никому не говорить?”
  
  “Я . . . Я . . . не знаю”, - запинаясь, произнесла Кэти. “Он доверял мне. Он просто говорил о людях, которые уезжают, находят новую жизнь. Он сказал, что она была там счастлива ”.
  
  “Ты говорил о том, что хочешь начать новую жизнь для себя?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Ее словам не хватало убежденности. Бэнкс знал, что он прав. Кэти, вероятно, говорила Бернарду Аллену, что хочет уехать из Суэйнсхеда. Почему она должна хотеть уехать, он не знал, но из того, что он видел и слышал о Сэм до сих пор, у нее могла быть одна веская причина.
  
  “Неважно”, - сказал Бэнкс. “Он говорил что-нибудь о возвращении домой, чтобы остаться?”
  
  Кэти казалась удивленной. “Нет. Почему он должен? У него там была замечательная новая жизнь”.
  
  “Он сказал вам это в то утро, когда уезжал, или раньше?”
  
  “До того. Сразу после того, как он прибыл”.
  
  “И ты был единственным, кому он рассказал?”
  
  “Да”.
  
  “Ты колеблешься, Кэти. Почему?”
  
  “Я... я не знаю. Ты сбиваешь меня с толку. Ты заставляешь меня нервничать”.
  
  “Ты был единственным, кому он рассказал?”
  
  “Насколько я знаю, да”.
  
  “И кому ты рассказала?”
  
  “Я никому не говорил”.
  
  “Ты лжешь, Кэти”.
  
  “Я не такой. Я—”
  
  “Кому ты рассказала? Сэм?”
  
  Кэти дернула за тряпку так сильно, что она порвалась. “Хорошо, да! Я рассказала Сэму. Он мой муж. Жены не должны хранить секреты от своих мужей, не так ли?”
  
  “Что сказал Сэм?”
  
  “Ничего. Он просто казался удивленным, вот и все”.
  
  “Знал ли он Энн Ралстон?”
  
  “Не очень хорошо. Она исчезла примерно через год после нашего приезда. Мы встретили ее с Берни, и она встречалась со Стивеном, но Сэм тогда еще не был так хорошо знаком с Colliers ”.
  
  “Ты уверен, что больше никому не рассказывал?”
  
  “Никто”, - прошептала Кэти. “Я клянусь в этом”.
  
  Бэнкс поверил ей.
  
  Сэм Гринок, размышлял он, был из тех, кто делится новостями, особенно со своими дружками из "Белой розы", к которым он, казалось, стремился снискать расположение. В социальном плане он был ниже их всех. Угольщики были головорезами, а Флетчер владел немалым участком земли. Стивен Коллиер, как сказала Кэти, встречался с Энн Ралстон примерно в то время, когда она исчезла, что также совпало с убийством Реймонда Аддисона, лондонского частного детектива. Где-то, так или иначе, Сэм Гринок был вовлечен во все это.
  
  Что, если Сэм сказал Стивену, что Бернард Аллен поддерживал связь с Энн? И что, если она была в состоянии рассказать Аллену что-то компрометирующее о Коллиере, что-то связанное с убийством Эддисона? Это, безусловно, дало бы Стивену мотив. И если это было то, что произошло, в какой степени Сэм Гринок был соучастником? Впервые появилась высокая вероятность связи между убийствами Рэймонда Аддисона и Бернарда Аллена. Это, безусловно, заинтересовало бы суперинтенданта Гристорпа, который вернулся к своей обычной роли, потому что два дела, казалось, не были связаны.
  
  “Спасибо тебе, Кэти”, - сказал Бэнкс, направляясь к двери. “Тебе лучше оставить за нами наши комнаты. Я думаю, мы вернемся сегодня вечером”.
  
  Кэти устало кивнула. Бледная, ссутулившаяся в кресле, она выглядела использованной и оскорбленной, как брошенная любовница.
  
  III
  
  “Энн Ралстон?” - Недоверчиво переспросил Гристорп. “ После всех этих лет?”
  
  Они с Бэнксом опустились на колени рядом с кучей камней. Обычно, когда они вместе работали на стене, они почти не разговаривали, но сегодня их ждали неотложные полицейские дела. Сандра после обеда повела Брайана и Трейси в Линдгарт посмотреть выставку местных ремесел, так что они остались наедине с щебечущими жаворонками и дерзкими трясогузками на склоне долины над деревней.
  
  “Вы можете видеть, как это все меняет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я действительно могу — если это как-то связано с убийством Бернарда Аллена”.
  
  “Должно быть”.
  
  “Для начала, мы даже не знаем, связано ли исчезновение Энн Ралстон с убийством Эддисона”.
  
  “Это слишком много совпадений, не так ли?” Сказал Бэнкс. “Частный детектив убит, и местная женщина исчезает практически в один и тот же день. Если бы это произошло в Лондоне или даже в Иствейле, я был бы склонен думать, что никакой связи не было, но в такой маленькой деревушке, как Суэйнсхед ... ?”
  
  “Да”, - сказал Гристорп. “Скажем так ... Но нам нужно гораздо больше, чтобы продолжить. Нет, не эту — она слишком плоская”. Гристорп отбросил в сторону камни, которые подобрал Бэнкс.
  
  “Извините”. Бэнкс порылся в куче в поисках чего-нибудь получше. “Я работаю над предположением, что Энн Ралстон что-то знала об убийстве Эддисон, верно?”
  
  “Верно. Я соглашусь с этим просто ради аргументации”.
  
  “Если она что-то знала и исчезла, не сказав нам, это означает одно из двух — либо ей заплатили, либо она испугалась за свою собственную жизнь”.
  
  Гристорп кивнул. “Или она могла кого-то защищать”, - добавил он.
  
  “Но тогда не было бы необходимости убегать”.
  
  “Может быть, она не доверяла себе и не выдержала давления. Кто знает? Продолжай”.
  
  “В течение пяти лет о ней больше никто ничего не слышал, затем внезапно появляется Бернард Аллен и рассказывает Кэти Гринок, что он встречался с женщиной Ралстон в Торонто. Следующее, что мы узнаем, Аллен мертв, прежде чем он сможет вернуться туда. Так вот, Кэти сказала, что Бернарду было сказано не распространяться о том, что он знал Энн. Она защищала его или себя? Или и то, и другое? Мы не знаем. Что мы знаем, так это то, что она не хотела, чтобы ее местонахождение было известно. Аллен все равно рассказал Кэти, а она рассказала своему мужу. Я думаю, мы можем с уверенностью предположить, что Сэм Гринок рассказал всем остальным. Аллен, должно быть, стал для кого-то угрозой, потому что он встретился с Энн Ралстон, которая могла что-то знать об убийстве Эддисон. Стивен Коллиер был тесно связан с ней, так что он выглядит хорошим подозреваемым, но нет причин концентрироваться на нем одном. Это мог быть любой из них — Флетчер, Николас, Сэм Гринок, даже Кэти — все они были в Суэйнсхеде в то время, когда были убиты Эддисон и Аллен, и мы понятия не имеем, за чем или кем охотился этот частный детектив пять лет назад ”.
  
  “А как насчет возможности?”
  
  “То же самое. Все знали маршрут, по которому Аллен выбирался из Суэйнсхеда. Он рассказал все об этом в "Белой розе" накануне вечером. И большинство из них также знали, как он был привязан к этой долине. Убийца мог легко спрятаться там среди деревьев и наблюдать за ним ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Гристорп, устанавливая сквозной камень. “Но как насчет их алиби?”
  
  “У нас есть только слова Флетчера о том, что он был дома. Он мог попасть в долину с севера так, что никто не знал. Он живет один на склоне холма, и поблизости нет других домов. Что касается угольщиков, Стивен говорит, что он был в офисе, а Николас в школе. Мы еще не проверяли, но если Николас на самом деле не вел урок, а Стивен не был на собрании, любой из них мог ускользнуть на некоторое время или появиться позже. Николасу было бы легко, если бы он снова приблизился с севера, а Стивен мог бы прорваться с расстояния в полмили мимо Роули Форс. Подъем невелик, и там достаточно укрытия, чтобы спрятать машину на Хелмторп-роуд. Я заглянул туда по дороге сюда. ”
  
  “Гриноки?”
  
  “Сэм тоже мог попасть туда с дороги. Он поехал в Иствейл за припасами, но владельцы магазинов не могут точно сказать, когда он туда добрался. "Картерз" в любом случае открывается не раньше девяти, а парень в газетном киоске говорит, что Сэм обычно заходит около одиннадцати. Это дает ему достаточно времени. У него мог быть и другой мотив.
  
  Гристорп поднял свои кустистые брови.
  
  “Женщина отрицает это, но у меня сложилось стойкое впечатление, что между Кэти Гринок и Бернардом Алленом что-то было”.
  
  “И ты думаешь, что если Сэм пронюхает об этом ... ?”
  
  “Да”.
  
  “А как насчет миссис Гринок?”
  
  “Она говорит, что убиралась дома, но к тому времени все гости должны были уйти. Никто не мог подтвердить, что она оставалась дома”.
  
  “Вы проверили рассказы угольщиков?”
  
  “Сержант Хатчли делает это завтра утром. В воскресенье на заводе никого нет”.
  
  “Ну, может быть, нам станет немного яснее, когда мы во всем этом разберемся”.
  
  “Я возвращаюсь в Суэйнсхед еще на одну ночь. Во-первых, я хочу еще раз поговорить со Стивеном Коллиером”.
  
  Гристорп кивнул. “Однако, успокойся, Алан. Я уже получил нагоняй от DCC по поводу твоего последнего визита”.
  
  “Он не терял времени даром, не так ли? В любом случае, мне не помешало бы немного информации по делу Эддисон и исчезновению женщины из Ролстон. Как подтвердилось алиби?”
  
  Гристорп положил камень, который взвешивал в руке, и нахмурился. Бэнкс закурил сигарету — по крайней мере, курить разрешалось на открытом воздухе, если не в доме. Он посмотрел на небо и заметил, что оно очень быстро затянулось облаками. Он чувствовал запах дождя в воздухе.
  
  “Все говорили, что они дома. Мы не могли доказать обратное. Это был холодный, темный февральский вечер. Мы давили на Стивена Коллиера изо всех сил, но у него было идеальное алиби на день исчезновения девушки: он был в Карлайле на деловой встрече ”.
  
  “Был ли Уолтер Кольер поблизости в те дни?”
  
  “Нет. К тому времени он был мертв”.
  
  “Каким он был?”
  
  “Он был довольно впечатляющим человеком. Сложный. У него было много власти и влияния в долине, часть которого перешла к сыновьям, как вы уже выяснили. Теперь вы знаете, как я отношусь к привилегиям и подобному, но вы должны были уважать Уолтера — он никогда по-настоящему не злоупотреблял своим положением. Он гордился, особенно семьей и ее достижениями, но ему удавалось быть добрым и внимательным, не проявляя снисходительности. Он также регулярно посещал церковь, был религиозным человеком, но ему нравились дамы, и он мог напоить большинство жителей деревни за столом. Не спрашивайте меня, как ему удавалось примириться с этим с самим собой. Фермер из Дейлса, особенно из такой давней семьи, как Colliers, редко что-то продает. Но Уолтер был человеком дальновидным. Он увидел, к чему все идет, поэтому переключил свои интересы на переработку продуктов питания и поощрял своих сыновей получать хорошее образование, а не крепкие мышцы ”.
  
  “Каким он был как отец?”
  
  “Я бы предположил, что он был немного тираном, ” ответил Гристорп, “ хотя не могу сказать наверняка. Привык, чтобы ему подчинялись, и добивался своего. Они, вероятно, не раз чувствовали тыльную сторону его руки ”.
  
  Бэнкс протянул ладонь и почувствовал первые неуверенные капли дождя. “Когда Энн Ралстон исчезла, - спросил он, - не было ли вообще никаких признаков того, что с ней могло случиться?”
  
  “Ничего. Не хватало нескольких предметов одежды, вот и все”.
  
  “А как насчет денег, банковских счетов?”
  
  “У нее его не было. Каждые две недели она получала зарплатный пакет от Collier Foods. Что она делала с наличными, я понятия не имею. Может быть, она прятала их под матрасом ”.
  
  “Но вы ничего не нашли в коттедже?”
  
  “Ни медного фартинга”.
  
  “Значит, она могла собрать несколько вещей, немного денег и просто сбежать?”
  
  “Да. Мы так и не узнали, что с ней случилось, до сих пор”. Гристорп встал и хмуро посмотрел на серое небо. Над долиной кружила стая грачей. “Лучше зайди внутрь”.
  
  Подойдя к боковой двери, они увидели Сандру и детей, торопливо идущих по подъездной дорожке в накинутых на головы пальто. Бэнкс помахал им рукой.
  
  “Было бы очень интересно поболтать с Энн Ралстон, не так ли?” - сказал он. Гристорп посмотрел на него и прищурился. “Да, было бы. Но я не уверен, что департамент смог бы оправдать расходы ”.
  
  “И все же...”
  
  “Я посмотрю, что можно сделать”, - сказал Гристорп. Затем Сандра, Брайан и Трейси вбежали в дом.
  
  СЕМЬ
  
  Я
  
  Кэти закончила уборку в оцепенении, когда Бэнкс ушел, и она была так отвлечена, что чуть не забыла вовремя поставить жаркое. В два часа в гостевом доме Greenock всегда подавали традиционный йоркширский воскресный ужин, как для гостей, так и для иногородних. Это была идея Сэма. Слава Богу, он был в пабе, его обычном воскресном месте для ланча, подумала Кэти. Он бы разминал локти с замечательными "Colliers".
  
  Возможно, Сэму не обязательно знать, что полицейский заставил ее рассказать. Но инспектор обязательно допросит его, она знала, и он узнает; он был обязан обвинить ее в предательстве.
  
  Вздрогнув, она поняла, что находится в комнате номер пять, где состоялся разговор на второе утро пребывания Берни. Но сейчас она думала не о его словах. Поначалу поток образов почти ошеломил ее, но она заставила себя пересмотреть то, что произошло. Возможно, в конце концов, это был не такой уж и грех? Конечно, так оно и было, сказала она себе; это был двойной грех, потому что она была замужней женщиной. Но это случилось, она не могла этого отрицать. Первый раз за всю ее замужнюю жизнь.
  
  В то утро она, как обычно, убирала комнаты, когда Берни вернулся, чтобы надеть свои прогулочные ботинки. Небо прояснилось, сказал он, и он решил все-таки совершить хорошую долгую прогулку. Они проговорили столько времени, сколько она осмелилась оторваться от своих дел, затем он сел на кровать, пока она мыла окна. Все это время она чувствовала, что он наблюдает за ней. Наконец, когда она почувствовала его руки на своей талии, она сказала ему "нет". Она стояла к нему спиной, и он наклонился, чтобы поцеловать ее в шею, где пряди светлых волос были убраны наверх и завязаны, пока она работала. Она сопротивлялась, но он крепко держал ее, и его руки нашли ее груди. Она уронила замшу, и она упала в ведро, расплескав воду на ковер.
  
  Почему она позволила ему? Он всегда ей нравился, но почему это? Почему позволила ему делать то, что она ненавидела больше всего? Она подумала, что, возможно, это потому, что он предложил ей шанс на побег, и что это была цена, которую ей придется заплатить. Он был мягче, чем Сэм. Его рот прошелся по ее плечу, а руки скользнули вниз по животу и по бедрам. У нее не хватило духу или смелости сопротивляться; мужчины были такими сильными. Конечно, подумала она, это не могло причинить вреда, пока она не испытывала удовольствия. Она не могла сказать Сэму. Это означало бы, что ей тоже пришлось бы солгать. Ей пришлось бы вымыть рот с мылом.
  
  Затем он сказал, что любит ее, что всегда хотел ее, когда его руки расстегнули ее юбку. Она снова стала сопротивляться, но на этот раз менее яростно, и он повалил ее на кровать. Там он закончил раздевать ее. Она дрожала, но и он тоже; даже язык тела временами говорит двусмысленно. Она крепко вцепилась в столбики кровати, когда он навалился на нее, и она знала, что он принял ее стоны за звуки удовольствия. Почему мужчины хотят ее такой? Почему они хотели сделать с ней все это?
  
  Он поцеловал ее грудь и сказал, что заберет ее с собой в Канаду, и внезапно это показалось ей ответом. Она хотела уехать, ей это было необходимо. Суэйнсхед и Сэм душили ее.
  
  Поэтому она больше не сопротивлялась. Бернард говорил о бескрайних небесах прерий и озерах, бескрайних, как океаны, пока его руки ласкали ее неподвижное тело. Да, он взял бы ее с собой, сказал он, он всегда хотел ее. Он настойчиво потянулся по всей длине ее тела и вошел в нее. Она прикусила язык от отвращения к самой себе, а он посмотрел ей в глаза и улыбнулся, когда она издала негромкий сдавленный вскрик, который, должно быть, звучал как удовольствие.
  
  После того, как они оделись, Кэти попыталась скрыть от его взгляда стыд своей наготы. Он рассмеялся и сказал ей, что находит ее скромность очень привлекательной. Она сказала, что ему лучше уйти, что Сэм вернется, и он напомнил ей о Канаде.
  
  “Я пришлю за тобой, когда вернусь”, - пообещал он. “Я найду для нас место и пришлю за тобой. Энн тоже там. Она хотела сбежать, совсем как ты. Сейчас она счастлива ”.
  
  “Да”, - сказала она, стремясь избавиться от него. “Я пойду с тобой”. Затем он поцеловал ее и вышел из комнаты.
  
  После того утра они почти не разговаривали друг с другом — в основном потому, что Сэм был поблизости, или Кэти ухитрялась избегать Берни, — но он продолжал бросать на нее многозначительные взгляды, когда никто не смотрел. Она верила ему. Он пошлет за ней.
  
  Больше нет. Все впустую. Все ушло. Все, что у нее осталось, - это чувство вины. “Что посеешь, то и пожнешь”, - всегда говорила ее бабушка. Она вела себя распутно, как в тот раз, когда раскачивалась под отдаленную музыку. Не имело значения, что ей это не понравилось; теперь все было в беспорядке, Берни мертв, а полиция повсюду. Она пожинала то, что посеяла.
  
  II
  
  Стивен Коллиер сидел в своей просторной гостиной и читал толстый отчет в кожаном переплете, когда вечером позвонили Бэнкс и Хэтчли. Французские окна были открыты во внутренний дворик и на лужайку, а фонтан играл на фоне обнесенного сухими стенами склона. Короткий сильный ливень очистил ландшафт, и в мягком вечернем свете трава была сочной и зеленой, а выступы известняка блестели, как мрамор.
  
  Стивен казался удивленным и раздраженным вторым визитом полиции, последовавшим сразу за первым, но он быстро взял себя в руки и предложил напитки.
  
  “Мне, пожалуйста, скотч”, - сказал Бэнкс.
  
  “Сержант Хэтчли?”
  
  “Не возражайте, если я сделаю это, сэр”. Хэтчли взглянул на Бэнкса, который кивнул в знак согласия. В конце концов, он испортил сержанту выходные. Хэтчли достал свой блокнот и устроился в углу со своим напитком.
  
  “Что я могу для тебя сделать на этот раз?” Спросил Стивен. “Ты тоже хочешь увидеть моего брата?”
  
  “Не в данный момент”, - сказал Бэнкс. “Я хочу поговорить с вами об Энн Ралстон”.
  
  Колльер нахмурился. “Энн Ралстон? Что насчет нее? Это было много лет назад”.
  
  “Я хотел бы знать, что произошло”.
  
  “Разве я не имею права знать почему?”
  
  “Ты можешь просто потерпеть меня некоторое время?”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Насколько я знаю, ” начал Бэнкс, “ она исчезла на следующий день после убийства частного детектива Рэймонда Эддисона. Я прав?”
  
  “Я не знаю, когда он был убит”, - сказал Стивен. “Хотя я помню, что суперинтендант Гристорп говорил что-то об отчете о вскрытии”.
  
  “Но это было примерно в то же время, когда она исчезла?”
  
  “Да”.
  
  “И она была сотрудницей ”Кольер Фудз"?"
  
  “Да. Ваш суперинтендант уже все это знает. Пожалуйста, переходите к делу, старший инспектор”. Он похлопал по книге, лежащей у него на коленях. “Мне нужно изучить важный отчет для утреннего совещания”.
  
  “Я не задержу вас надолго, сэр, ” сказал Бэнкс, “ если вы просто ответите на мои вопросы. Вы встречались с Энн Ралстон во время ее исчезновения?”
  
  “Да. Ты знаешь, что я был. Но я не вижу—”
  
  Бэнкс поднял руку. “Дай мне закончить, пожалуйста. Ты можешь назвать какую-нибудь причину, по которой она должна исчезнуть?”
  
  “Ни одного”.
  
  “Как ты думаешь, что с ней случилось?”
  
  Колльер подошел к бару с коктейлями и налил себе еще. Он предложил сигареты "Бэнкс энд Хэтчли" из коробки, лежавшей на журнальном столике со стеклянной столешницей.
  
  “Я подумал, что она, возможно, уехала посмотреть мир”, - ответил он. “Это было то, о чем она часто говорила”.
  
  “Тебя это не беспокоило?”
  
  “Что меня не беспокоило?”
  
  “Ее исчезновение”.
  
  “Должен признать, в некоторые из моих мрачных моментов я думал, что с ней что—то могло случиться - бродячая психопатка или что—то в этом роде - особенно в связи с делом Эддисон. Но я решил, что для Энн не так уж и нехарактерно просто встать и уйти ”.
  
  “Тебя не беспокоило, что она так и не связалась с тобой? Или связалась?”
  
  Колльер улыбнулся. “Нет, старший инспектор, она этого не делала. И, да, поначалу это был небольшой удар по самолюбию. Но я к этому привык. Это не было так, как если бы мы были помолвлены или жили вместе ”.
  
  “Я заметил, что минуту назад вы упомянули, что связываете ее исчезновение с убийством Аддисона — бродячей психопатки. Вам не приходило в голову связать эти два события каким-либо другим способом?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Могла ли Энн Ралстон иметь какое-то отношение к визиту Эддисона в Суэйнсхед? В конце концов, он был агентом частного сыска”.
  
  “Да, я знаю. Но никто здесь понятия не имел, почему он оказался в этом районе. Если это было как-то связано с Энн, она определенно молчала об этом. Может быть, он просто был в отпуске. Я уверен, что у частных детективов тоже бывают каникулы ”.
  
  “Было бы похоже, что она рассказала бы вам?”
  
  “Я не знаю. Я не думаю, что она рассказала мне все о своей жизни. У нас были случайные отношения. Я никогда бы не ожидал, что она обнажит свою душу ”.
  
  “Ты уверен, что с ее стороны это не было более серьезно?”
  
  “Вовсе нет. Она была где-то рядом”.
  
  “А ты?”
  
  Стивен улыбнулся. “Я не был новичком в коварстве прекрасного пола, нет. Еще по стаканчику?”
  
  Хэтчли передал свой пустой стакан, и Бэнкс кивнул. Он закурил "Силк Кат" и посмотрел на лужайку. Два воробья купались в фонтане. Там было много места, но каждый защищал свою территорию сердитым хлопаньем крыльев, разбрызгивая повсюду воду. На внутренний дворик упала тень, и Николас Кольер высунул голову из-за французских окон.
  
  “Привет”, - сказал он, входя в комнату. “Мне показалось, я слышал голоса”.
  
  “Если вы не возражаете, сэр...” Сержант Хатчли встал и заблокировал вход, задача, для которой он, возможно, был специально разработан.
  
  Николас откинул голову назад и посмотрел на Хэтчли сверху вниз своим длинным носом. “Что происходит?”
  
  “Я просто немного поболтал с твоим братом”, - сказал Бэнкс. “Ты совершенно свободен остаться, но я был бы признателен, если бы ты не перебивал”.
  
  Николас поднял свои черные брови. Казалось, он забыл о своем недовольстве, но он явно не привык, чтобы ему указывали, что делать. На мгновение в его глазах вспыхнул гнев, затем он просто кивнул и сел у окна.
  
  “Послушай”, - сказал Стивен, хмуро глядя на своего брата и возвращаясь с напитками. “К чему, черт возьми, все это ведет? Энн Ралстон теперь в истории. Я не видел и не слышал о ней пять лет. Откровенно говоря, в то время было достаточно неловко, что наши отношения, какими они были, освещались во всех местных газетах. Я бы не хотел переживать это снова ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не знал?” Спросил Бэнкс, потягивая свой скотч.
  
  “Чего не знал?”
  
  “Об Энн Ралстон”.
  
  “Посмотри сюда. Если это какая-то игра...”
  
  Сделал он это или не сделал? Бэнкс не был уверен. Сэм Гринок знал бы ответ на этот вопрос — когда он вернется домой, и если бы его можно было убедить заговорить.
  
  “Энн снова объявилась”.
  
  “Но... где?”
  
  “Бернард Аллен знал, где она. Он сказал Гринокам. Конечно, Сэм сказал тебе?”
  
  “Нет. Нет, я понятия не имел. Как она? Что случилось?”
  
  “Я не знаю всех подробностей”, - сказал Бэнкс. “Только то, что она жива и здорова и живет в Канаде. Вы уверены, что вам никто не сказал?”
  
  “Я уже говорил об этом, не так ли? Для меня это полная неожиданность. Хотя я был уверен, что когда-нибудь она где-нибудь объявится”. Он подошел и налил себе еще выпить; его рука дрожала. Бэнкс искоса взглянул на Николаса, который бесстрастно сидел в своем кресле. Невозможно было сказать, что он знал, а чего не знал.
  
  Бэнкс и Хэтчли допили свои напитки и встали.
  
  “Мне жаль, что это стало для вас таким шоком, мистер Коллиер”, - сказал Бэнкс. “Я просто подумал, что вы должны знать”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Стивен. “Я вам очень благодарен. Если вы услышите что-нибудь еще ...”
  
  “Мы дадим вам знать”.
  
  “Есть только одна вещь”, - сказал Стивен, стоя в дверях. “Какое это имеет отношение к смерти Бернарда Аллена? Вы видите какую-нибудь связь?”
  
  “Я не знаю, мистер Коллиер”, - сказал Бэнкс. “Я действительно не знаю. Хотя это действительно похоже на небольшое совпадение — Энн исчезает на следующий день после убийства Эддисон, а затем появляется снова, так сказать, примерно во время убийства Аллена. Это заставляет задуматься, не так ли?”
  
  И они пошли обратно по мосту, где трое мужчин стояли, как тени в мягком свете. Повинуясь импульсу, Бэнкс послал Хэтчли вперед и остановился.
  
  “Вы помните Энн Ралстон?” - спросил он скрюченного представителя.
  
  По своему обыкновению, мужчина плюнул в неоперившегося Речного Лебедя, прежде чем ответить. “Да. Алу туда и обратно”. Он кивнул в сторону дома Угольщиков.
  
  “Ты видел ее вообще за последние несколько лет?”
  
  “Нет. Она порхала”.
  
  “И она так и не вернулась?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Вы не видели, чтобы мистер или миссис Гринок заходили сегодня днем в дом Угольщиков?”
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Сэм Гринок зашел около трех часов”.
  
  “Повидаться со Стивеном или Николасом?”
  
  “Он постучал в дверь мистера Стивена”.
  
  “И Стивен Коллиер ответил на это?”
  
  Мужчина нахмурился. “Да, конечно, он это сделал”.
  
  “Как долго мистер Гринок находился там?”
  
  “Через десять минут”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Бэнкс, направляясь к гостевому дому. “Большое вам спасибо”.
  
  Он услышал, как его неохотный информатор снова набрал номер, затем позади него раздался гул их голосов.
  
  III
  
  Кэти Гринок поспешила прочь, когда увидела приближающегося Бэнкса, но он не мог не заметить, что она двигалась с некоторым трудом.
  
  “Кэти!” - позвал он, спеша за ней по коридору и хватая ее за локоть.
  
  Она развернулась и посмотрела на него, прижимая одну руку к животу. Ее лицо было белым и напряженным от подавляемой боли. “Чего ты хочешь?” сердито спросила она. “Разве ты не причинил достаточно неприятностей?”
  
  “Будет еще много всего, прежде чем это дело закончится, Кэти. Прости, но так оно и есть. Тебе просто нужно научиться смотреть миру в лицо. В любом случае, я позвал тебя не за этим. Что случилось? Ты выглядишь больным.”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Ты бледен, как привидение. А что не так с твоим животом? Он болит?”
  
  “Какое тебе дело?” - спросила она, вырываясь.
  
  “Это Сэм? Он причинил тебе боль?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду. У меня болит животик, вот и все”.
  
  “Ты сказал Сэму, что рассказал мне об Энн?”
  
  “Я должен был, не так ли? Он знал, что что-то не так. Я не умею ничего скрывать”.
  
  “И что он сделал, выбил это из тебя?”
  
  “Я же сказал тебе, у меня просто заболел животик. Оставь меня в покое, мне плохо”.
  
  “Где он?”
  
  Она указала головой. “Сзади”.
  
  “Ты не останешься здесь на несколько минут, Кэти, пока я поговорю с ним?”
  
  Кэти кивнула и протиснулась в столовую.
  
  Бэнкс прошел по коридору и постучал в дверь’ которая отделяла часть дома Гриноков от остальной. Сэм впустил его.
  
  “Старший инспектор Бэнкс”, - сказал он. “Какой сюрприз. Надеюсь, все в порядке?”
  
  “Ваша жена сказала вам, что у нас сегодня был небольшой разговор?” Гринок сел. “Ну, да. Она тоже поступила правильно. Я ее муж”.
  
  “Почему ты не рассказал мне о женщине из Ралстона раньше, как только мы узнали, что это Бернард Аллен кормил личинок в висячей долине?" Это второй раз, когда вы препятствуете нашему расследованию, и у меня серьезные мысли о том, чтобы привлечь вас к ответственности ”.
  
  “Теперь подожди минутку”. Сэм снова встал и выпятил грудь. “Ты не можешь приходить сюда с подобными обвинениями”.
  
  “Она сказала, что рассказала вам, что Бернард встречался с Энн Ралстон в Канаде”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, ты должен был сказать мне”.
  
  “Ты никогда не спрашивал”.
  
  Бэнкс уставился на него.
  
  “Я не думал, что это имеет отношение к делу. Черт возьми, старший инспектор, женщина исчезла пять лет назад”.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, насколько она важна. Она достаточно важна для тебя, чтобы броситься и сказать Стивену Коллиеру, что Кэти рассказала мне то, что сказал Берни. Что происходит, Гринок? Каково ваше участие во всем этом?”
  
  “Ничего”, - сказал Сэм. “Ничего не происходит. Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Но вы действительно ходили к Стивену Коллиеру сегодня днем?”
  
  “Ну и что? Мы друзья. Я заскочил выпить”.
  
  “Ты тоже примчался несколько недель назад и рассказал ему, что Берни сказал о появлении Энн Ралстон?”
  
  “Я никому не говорил”.
  
  “Я думаю, что да. Я также думаю, что вы сказали ему сегодня днем, что ваша жена открыла мне тайну насчет Энн Ралстон. Не так ли?”
  
  “Я ничего подобного не делал. И ты тоже не можешь этого доказать”.
  
  “Я докажу это”, - сказал Бэнкс. “Поверь мне, я докажу. И когда я это сделаю, твои ноги не коснутся земли”.
  
  “Ты меня не пугаешь”, - сказал Сэм.
  
  Бэнкс подошел ближе, а Гринок попятился к стене. Они оба были примерно одного роста, хотя Сэм был тяжелее.
  
  “Я не знаю?” Сказал Бэнкс. “Ну, я, черт возьми, должен. Там, откуда я родом, мы не всегда поступаем по правилам. Ты понимаешь, что я имею в виду?” Бэнкс знал, что это была реплика Хэтчли, но не то чтобы он запугивал какого-то испуганного ребенка. Сэм был злодеем, и Бэнкс это знал. Его темные глаза блестели от сдерживаемой энергии, и Сэм вздрогнул, почувствовав, как его лопатки соприкоснулись со стеной.
  
  “Оставь меня в покое!” Закричал Сэм. “Я, черт возьми, донесу на тебя, обязательно”. Бэнкс усмехнулся. “Вот смех-то”. Затем он попятился. “Держись подальше от моих глаз, Гринок”, - сказал он. “Если ты мне понадобишься, я буду знать, под какой скалой искать. И когда я это сделаю, у меня будут доказательства. И если я увижу или услышу еще какие—нибудь доказательства - даже малейший намек — того, что ты снова причинял боль своей жене, я заставлю тебя чертовски пожалеть, что ты вообще появился на свет ”.
  
  IV
  
  “Будет что-нибудь еще, мисс?” - спросила официантка, убирая пустую тарелку.
  
  “Что? О, да. ДА. Еще чашечку чая, пожалуйста ”. Кэти Гринок пришлось взять себя в руки после очень долгого пути. Это будет ее третья чашка, но почему бы и нет? Пусть это будет просто еще одной частью ее маленького бунта.
  
  Она сидела за столом, накрытым скатертью в красную клетку — очень чистой, как она заметила, - у окна Golden Grill в Иствейле. Узкая улица снаружи была заполнена пешеходами, даже несмотря на мелкий моросящий дождь, и почти прямо напротив нее находилось побеленное здание с черными балками и неуместной бело-синей вывеской над входом: ПОЛИЦИЯ.
  
  Был ранний полдень понедельника, и она не знала, что делает в Иствейле. Она уже начинала чувствовать себя виноватой. Это был просто незначительный жест, пыталась убедить она себя, но ее совесть придала этому значение восстания сатаны.
  
  В то утро, около одиннадцати часов, она почувствовала такую клаустрофобию, убирая комнаты, что ей просто необходимо было выйти — не только из дома, но и из самого Суэйнсхеда на некоторое время. Бесцельно прогуливаясь по улице, она встретила Берил Викерс, соседку, с которой иногда разговаривала о садоводстве, и приняла ее предложение прокатиться в Иствейл за утренними покупками. Берил гостила там у своей сестры, так что Кэти была предоставлена возможность побродить в одиночестве несколько часов. Купив несколько бараньих отбивных и брокколи на крытом рынке для ужина в тот вечер, она нашла Golden Grill и решила дать отдых ногам.
  
  Она просидела там всего пятнадцать минут, когда увидела, как трое мужчин вышли из соседнего паба и поспешили под дождем обратно в полицейский участок. Двоих из них она узнала — худощавого, темноволосого инспектора и его светловолосого, грузного сержанта, — но молодой, атлетически сложенный мужчина с обвислыми усами и странной походкой вприпрыжку был для нее новым. На мгновение ей показалось, что они обязательно оглянутся через плечо и увидят ее в окне, поэтому она прикрыла лицо рукой. Они даже не посмотрели.
  
  Как только она увидела инспектора, она снова почувствовала синяки, которые Сэм нанес ей накануне днем. Она знала, что полицейский ни в чем не виноват — на самом деле, он казался добрым человеком, — но она не могла избавиться от ассоциации, как не могла избавиться от чувства одиночества между пятой комнатой и тем, что она позволила Берни сделать с ней.
  
  “Что с тобой не так?” Спросил Сэм, когда вернулся домой.
  
  Кэти пыталась спрятать от него свои покрасневшие глаза, но он взял ее за подбородок большим и указательным пальцами и спросил снова. Это было, когда она сказала ему, что полиция возвращалась и инспектор допрашивал ее так усердно, что она больше не могла скрывать это от него.
  
  Сэм пробил крышу.
  
  “Но это не так важно”, - запротестовала Кэти. “Этого не может быть!”
  
  “Это не тебе говорить”, - возразил Сэм. Он вскинул руки. “Ты, тупая чертова сука, ты хоть представляешь, какие неприятности ты могла причинить?”
  
  Несмотря на то, что Кэти была напугана, она все еще чувствовала себя дерзко. “Что вы имеете в виду, неприятности?” спросила она, ее нижняя губа дрожала. “Неприятности для кого?”
  
  “Для всех, вот для кого”.
  
  “Держу пари, для твоих драгоценных угольщиков”. Когда она это сказала, ее образ был похож на Николаса, а не на Стивена.
  
  И тогда Сэм ударил ее в первый раз, коротким резким ударом в живот. Она согнулась пополам от боли, а когда снова смогла стоять, он ударил ее по левой груди. Это было еще больнее. Она рухнула на диван, а Сэм встал над ней. Его лицо было красным, и он странно дышал, короткими вздохами, которые, казалось, перехватывали ему горло. “Если мы чего-то добьемся в этом месте, ” сказал он, - то это будет не благодаря тебе”.
  
  Он больше не бил ее. Он знал, когда с нее хватит. Но позже той ночью, в постели, те же жестокие руки схватили ту же раненую грудь. Он грубо притянул ее к себе, и она ничего не могла с этим поделать. Кэти вздрогнула, пытаясь избавиться от воспоминаний.
  
  “Это все?” - спросила официантка, снова вставая над ней.
  
  “О, да. Да, спасибо”, - сказала Кэти, оплачивая счет. Неловко, чувствуя боль в груди и шварцвальдское гато, неприятно сидящее в ее воспаленном животе, она вышла на улицу. У нее был еще один час свободы, чтобы побродить под дождем, прежде чем встретиться с Берил возле автобусной станции в половине третьего. Затем ей придется пойти домой и встретиться лицом к лицу с музыкой.
  
  V
  
  После обеда в пабе Queen's Arms и беседы с Хэтчли и Ричмондом об этом деле Бэнкс не продвинулся дальше. Вернувшись в свой кабинет, он сел, послал за кофе и положил ноги на стол, чтобы все обдумать. Когда констебль Крейг принес кофе — выглядевший очень расстроенным, без сомнения, потому, что Сьюзан Гэй вынудила его отнести его наверх, — Бэнкс зажег "Силк Кат" и просмотрел то, что у него получилось.
  
  Ричмонд обнаружил, что Лес Хейнс, шурин Берни Аллена, отсидел небольшой срок в тюрьме Армли за получение краденых товаров (то есть двух коробок видеокассет Sony E-120). Это было его второе преступление, по горячим следам обвинения в нападении на мужчину в переулке возле лидского похоронного бюро. Но Хейнс был на работе в день убийства Аллена, так что у него не было бы возможности добраться до Суэйнсхеда и обратно, даже если бы существовал какой-то неясный семейный мотив. Кроме того, как хорошо знал Бэнкс, только потому, что у человека есть послужной список мелкого воришки, это не делает его убийцей. Эстер, как обычно, была дома с детьми, и Бэнкс с трудом мог представить, как она выслеживает их до висячей долины и убивает своего брата.
  
  Самым интересным из всех было алиби угольщиков, или их отсутствие. Николас никогда не вел занятия по утрам в пятницу, но обычно он все равно приходил и использовал это время для оформления документов. Однако в ту пятницу, о которой идет речь, административный помощник директора вспомнил, что видел, как он пришел поздно — около одиннадцати часов. В этом не было ничего необычного — такое случалось достаточно часто раньше, — но это оставило его без действительного алиби.
  
  Как оказалось, у Стивена Коллиера на этот день не было запланировано никаких встреч, что само по себе опять же вполне нормально, и никто не мог вспомнить, был он на них или нет. Рабочие дни, объяснила сержанту Хэтчли уставшая от мира секретарша, настолько похожи, что большинству офисных работников трудно отличить один от другого. Мистер Коллиер все равно часто отсутствовал, и люди, которые фактически управляли бизнесом, редко его видели.
  
  Констебль Уивер из Хелмторпа, который тем утром опрашивал людей в Суэйнсхеде, сообщил, что никто не помнил, чтобы видел Бернарда Аллена там в то утро, о котором идет речь, не говоря уже о том, чтобы кто-то следил за ним.
  
  Примерно в два часа Ричмонд просунул голову в дверь. Он использовал компьютер, чтобы связаться с различными бизнес-агентствами и иммиграционными офисами, но пока что не нашел в Суэйнсхеде никого со связями в Канаде. За исключением Стивена Кольера, который имел дело с базирующейся в Монреале корпорацией по производству пищевых продуктов.
  
  “Как ты думаешь, что такое пищевой продукт?” Бэнкс спросил Ричмонда.
  
  “Я бы не знал, сэр. Что-нибудь, что не является настоящей едой, я бы предположил”.
  
  “А я думал, он обменивал сыр Венслидейл на кленовый сироп. Это напомнило мне: который час в Торонто?”
  
  Ричмонд посмотрел на часы. “Будет около девяти утра”.
  
  “Я лучше позвоню полицейским”.
  
  “Э-э... они не будут полицейскими, сэр. Не в Торонто.” Ричмонд погладил усы.
  
  “О? Какими они будут?”
  
  “Столичная полиция Торонто, сэр. КККП федеральная. В наши дни они в основном работают под прикрытием и охраняют более отдаленные районы ”.
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Ну, каждый день узнаешь что-то новое”.
  
  Когда Ричмонд ушел, он закурил сигарету и поднял телефонную трубку. Мы долго возились с коммутатором, но после нескольких минут щелчков и жужжания на другом конце зазвонил телефон. Однако это не был резкий и настойчивый звук английского телефона; гудки были длиннее, как и паузы между ними.
  
  Когда кто-то наконец ответил, Бэнксу потребовалось некоторое время, чтобы объяснить, кто он такой и чего хочет. Еще через несколько кликов он, наконец, дозвонился до нужного человека.
  
  “Старший инспектор Бэнкс? Старший сержант Грегсон слушает. И как поживает старая родина?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс, немного озадаченный вопросом.
  
  “Мой отец был британцем”, - продолжал Грегсон. “Родом из Дербишира”. Он произносил “е” как “духовенство”, а “шир” звучало как “чистый”.
  
  “Ты знаешь ее?” спросил он.
  
  “О, да. Это прямо по дороге”.
  
  “Маленькая страна”.
  
  “Правильно”.
  
  Грегсон прочистил горло, и Бэнкс услышал шелест бумаг за три тысячи миль. “Не могу сказать, что у нас есть для вас какие-то хорошие новости”, - сказал канадец. “Мы осмотрели квартиру Аллена, но не нашли ничего необычного”.
  
  “Была ли там адресная книга?”
  
  “Адресная книга ... Дай-ка я посмотрю...” Снова зашуршала бумага. “Нет. Адресной книги нет. Дневника нет”.
  
  “Черт. Должно быть, он забрал их с собой”.
  
  “Имеет смысл, не так ли? Если бы он собирался в отпуск, он наверняка захотел бы разослать красивые открытки всем своим приятелям дома ”.
  
  “А как насчет его друзей? Ты видел кого-нибудь из них?”
  
  “Мы поговорили с его коллегами по работе. Их не так уж много в округе. Колледж заканчивается в начале мая, поэтому в это время года преподавателей на местах немного. Отличная работа, если у тебя получилось, а? Сейчас они все уехали купаться в озере и загорать на террасе своих шикарных летних коттеджей в Мускоке ”.
  
  “Это похоже на виллу на Майорке?”
  
  “А?”
  
  “Неважно. Что они хотели сказать?”
  
  “Сказал, что он был немного отчужденным. Конечно, многие британцы здесь такие. Они думают, что Канада все еще часть Империи, поэтому ведут себя как кто-то из ‘Жемчужины в короне’.”
  
  “Вы нашли его бывшую жену?”
  
  “Ага. Последние шесть месяцев она в Калгари, так что можешь на нее не рассчитывать”.
  
  “Очевидно, у нее был любовник”, - сказал ему Бэнкс. “Кто-то в колледже. Вот почему они развелись”.
  
  “У тебя есть имя?”
  
  “Прости”.
  
  Грегсон вздохнул. “Я хотел бы помочь вам, старший инспектор, действительно хотел бы”, - сказал он. “Но мы не можем выделить людей для выслеживания какого-то парня, который сбежал с женой Аллена. У нас просто нет рабочей силы ”.
  
  “Нет, конечно, нет”.
  
  “Кроме того, люди обычно не крадут у мужчины жену, а затем убивают его”.
  
  “Они могли бы, если бы он создавал им проблемы. Но ты прав, это маловероятно. У него были какие-нибудь подружки?”
  
  “Как я уже сказал, его коллеги считали его немного заносчивым. Один из них даже подумал, что он гей, но я бы не стал обращать на это особого внимания. Иногда, с их акцентом, манерами и всем прочим, британцы действительно кажутся нам, североамериканцам, немного такими ”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, стиснув зубы. “Я думаю, это почти все объясняет. Теперь я понимаю, почему говорят, что ты всегда находишь своего мужчину”. И он повесил трубку. Ничего. По-прежнему ничего. Он, очевидно, не мог ожидать никакой помощи из-за Атлантики.
  
  Все еще чувствуя осадок иррационального гнева из-за сарказма Грегсона, он подошел к окну и закурил сигарету. Морось превратилась в непрекращающийся дождь, и площадь внизу была освещена раскрытыми зонтиками. Когда он смотрел вниз на сцену, его взгляд привлекла одна женщина. Она шла в оцепенении, как будто не была уверена, куда направляется. Она тоже выглядела промокшей до нитки; ее волосы прилипли к голове, а тонкая белая блузка, которую она носила, облегала ее фигуру так, что контур лифчика выделялся четким рельефом. Бэнксу потребовалось несколько мгновений, чтобы узнать Кэти Гринок.
  
  Он схватил свой плащ и сделал движение, чтобы спуститься и убедиться, что с ней все в порядке, но когда он выглянул в последний раз, ее нигде не было видно. Она исчезла, как призрак. Не было смысла разыскивать ее по всему городу только потому, что она гуляла под дождем без зонтика. Тем не менее, он был странно встревожен видением. Это беспокоило его. Остаток дождливого дня его преследовала эта хрупкая и чувственная фигура, смотрящая куда-то вдаль, идущая под дождем.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
  
  В
  
  ТЫСЯЧЕДОЛЛАРОВЫЙ
  
  ЛЕЧЕНИЕ
  
  ВОСЕМЬ
  
  Я
  
  Взревели мощные реактивные двигатели, и Бэнкса отбросило назад в кресле. Это был его первый полет на Джамбо. Самолет неуклюже двигался по взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Манчестера, приспособления тряслись и гремели, словно бросая вызов кому-либо поверить, что машина такого объема может летать. Но это произошло. Вскоре Ланкашир превратился в шахматную доску мокрых полей, затем он полностью скрылся за облаками. Знак "НЕ КУРИТЬ" погас, и банки осветились.
  
  Через несколько мгновений одетая в синюю униформу стюардесса с ее шокирующей розовой помадой и невозможно белыми зубами - та самая, которая сумела придать такой драматизм обычной демонстрации использования спасательного жилета, — принесла еще вареных конфет и персональные наушники в пластиковых пакетах. Бэнкс взял набор, так как знал, что позже будет фильм, но он пропустил дизайнерскую музыку и достал свой собственный плеер. Вскоре самолет был над Ирландией, между облаками время от времени мелькали зеленые проблески, Битлз пели “Дорогую Пруденс”, и в мире все было хорошо.
  
  Бэнкс заказал скотч со льдом, когда подъехала тележка, и расслабился со своим миниатюрным бокалом Johnny Walker Red. Закрыв глаза, он откинулся назад, чтобы обдумать события, которые привели к его нынешнему неестественному положению — примерно в 35 000 футах над Атлантическим океаном, несущемуся со скоростью примерно 600 миль в час к незнакомому континенту.
  
  Была суббота, 3 июля, почти месяц с тех пор, как застопорилось дело Бернарда Аллена. Бэнкс посетил Суэйнсхед раз или два и обнаружил, что все относительно спокойно. Стивен и Николас Коллиер оставались вежливыми в своей высокомерной манере; Сэм Гринок, как обычно, был угрюм; Кэти Гринок все еще казалась обеспокоенной и рассеянной; а Джон Флетчер выразил мимолетный интерес к ходу дела.
  
  Проблема заключалась в том, что на самом деле никакого дела больше не было. Расследования не выявили ни новых свидетелей, ни мотивов. У ряда людей была возможность убить Бернарда Аллена, но ни у кого не было четкой причины. Пока подозреваемые придерживались своих историй, не имело значения, лгали они или говорили правду; не было веских доказательств, которые могли бы раскрыть дело. Вот почему Бэнксу было жизненно важно найти Энн Ралстон — она была связующим звеном между убийствами Аддисона и Аллена — и он убедил Грист-Торпа, что сможет сделать это за неделю.
  
  “Как?” - спросил суперинтендант. “Торонто для вас чужой город. К тому же большой”.
  
  “Куда бы вы направились, если бы были англичанином, живущим за границей?”
  
  Гристорп потер подбородок. “Я бы поискал сообщество экспатриантов, я полагаю. ‘клуб’. Я бы хотел быть среди своих”.
  
  “Верно. Итак, учитывая, что мы имеем дело не с джентри, я бы ожидал, что Аллен будет слоняться по пабам в английском стиле. Они есть в каждом большом городе. Его шурин, Лес Хейнс, сказал мне, что Аллену нравится его эль и он нашел паб, где можно заказать импортное британское пиво. В Торонто их не может быть так уж много ”.
  
  “Но мы ищем Энн Ралстон, помните об этом”.
  
  “Я знаю. Я просто предполагаю, что если Аллен был немного замкнутым со своими приятелями на работе, то у него была толпа приятелей-эмигрантов, с которыми он общался в свободное время. Скорее всего, они встретились бы в пабе и стояли у стойки, потягивая пинты. Они могли знать женщину из Ралстона.”
  
  “Так ты хочешь прогуляться по пабам Торонто?”
  
  “Похоже на то, не так ли?”
  
  “Лучше не говори Джиму Хэтчли, или ты ничего от него не добьешься в течение месяца или больше. Почему ты не можешь заставить полицию Торонто найти ее?”
  
  “Для начала, у меня сложилось впечатление по телефону, что у них не было времени, или им было наплевать, или и то, и другое. И в любом случае, они не знали бы, как ее допросить, о чем спросить. Кто—то должен был бы проинформировать их о расследованиях двух убийств, социологии йоркширской деревни, истории...
  
  Гристорп поднял руку. “Хорошо, хорошо, я понял, в чем дело”.
  
  “И я думаю, что они бы ее тоже отпугнули”, - добавил Бэнкс. “Она достаточно нервничала из-за того, что знала, чтобы предупредить Аллена не распространяться об этом, поэтому, если она думает, что полиция преследует ее, есть вероятность, что она сбежит ”.
  
  “Вы подумали о том, что она, возможно, использует не свое собственное имя?”
  
  “Да. Но у меня есть ее фотография из наших досье о пропавших без вести — она немного устарела, но это все, что у нас есть, — и я думаю, что знаю, где искать. То, что я сам англичанин, тоже дает мне преимущество в такой среде. Как ты думаешь, в этом есть смысл?”
  
  “Все это немного сомнительно, но да, да, в целом так и есть. Если вы сможете разыскать собутыльников Аллена, есть большая вероятность, что он рассказал им об Энн Ралстон. Она могла бы даже сама время от времени заглядывать к нему в гости, если она из тех, кому нравится быть среди своих ”.
  
  “Итак, вы увидите, что можете сделать, чтобы доставить меня туда?” Гристорп кивнул. “Да. Я посмотрю, что я могу сделать”.
  
  Примерно неделю спустя, в четверг утром, суперинтендант попросил Бэнкса зайти к нему в офис. Бэнкс затушил сигарету и осторожно понес по коридору полную кружку кофе. Как обычно, дверь Грист-Хорпа была слегка приоткрыта. Бэнкс толкнул ее плечом и вошел в уютную, заставленную книгами комнату. Он занял свое обычное место и поставил чашку с кофе на стол перед собой.
  
  Гристорп пододвинул к пресс-папье длинный конверт.
  
  “Ты сделал это?”
  
  “Открой это”.
  
  Внутри был обратный билет на чартерный рейс из Манчестера в Торонто.
  
  “В Лондоне, Онтарио, проходит важная международная конференция по охране правопорядка в центре города. Я подумал, что тебе следует пойти”.
  
  “Но этот билет до Торонто”.
  
  “Да, ну, в Лондоне нет международного аэропорта”.
  
  “И в Иствейле нет внутреннего города”. Гристорп почесал свой крючковатый нос. “Однажды мы могли бы иметь. У нас действительно был бунт несколько месяцев назад, не так ли? Стоит быть готовым ”.
  
  “Вы будете ожидать отчета?”
  
  “О, краткого устного отчета будет достаточно”.
  
  Бэнкс ухмыльнулся.
  
  “Однако есть одна загвоздка”.
  
  “О?”
  
  “Деньги. Все, что я смог раздобыть, - это билет и немного мелочи на питание. Тебе придется пополнять большую часть своих карманных денег ”.
  
  “Все в порядке. Вряд ли я потрачу целое состояние. Но как насчет жилья?”
  
  “Ты остановишься у моего племянника — по крайней мере, ты можешь остановиться в его квартире. Он уезжает на лето в Банф или куда-то в этом роде. В любом случае, я связался с ним, и он говорит, что будет рад встретить вас в аэропорту. Я описал ему вас, так что просто стойте рядом и выглядите потерянным. Он довольно долговязый парень, насколько я помню. Его волосы немного длинноваты, и он носит эти дурацкие маленькие очки — бабушкины очки, кажется, они называются. Он довольно милый парень — аспирант, органическая химия или что-то в этом роде. Он говорит, что живет в центре города, что бы это ни значило. Ты сказал мне неделю назад, Алан. Я полагаюсь на тебя ”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - сказал Бэнкс, убирая билет в карман.
  
  “Найди Энн Ралстон и выясни, что ей известно. Мне все равно, как ты это сделаешь, кроме пыток. И, ради Христа, держись подальше от местной полиции. Им бы не понравилось, что ты вторгся на их территорию. Ты турист, помни об этом ”.
  
  “Мне было интересно, почему вы посылаете меня”, - сказал Бэнкс. “Вы сами очень обеспокоены этим делом, особенно его связью с убийством Эддисона. Почему бы тебе не пойти?”
  
  “Я бы так и сделал”, - медленно произнес Гристорп. “Поверьте мне, я бы так и сделал”. Он искоса посмотрел в сторону открытого окна. “Я служил в Королевских ВВС. На войне я всегда поклонялся пилотам-истребителям, и, полагаю, по своей глупости я хотел быть таким же, как они. При первом взлете загорелся один из двигателей. Если бы пилот не был так чертовски хорош, мы оба были бы мертвы. Несмотря на это ... С тех пор мне эта идея никогда не приходила в голову ”.
  
  “Не могу сказать, что виню тебя”, - сказал Бэнкс. “Я найду ее, не волнуйся. По крайней мере, у меня есть идея, где искать”.
  
  И на этом все. Сандра и дети были взволнованы и, конечно, разочарованы тем, что не смогли поехать с ним. Сержант Хатчли вел себя так, как будто Бэнксу предоставили бесплатный отпуск в экзотическом месте. И вот он здесь, высоко над Атлантическим океаном, розовые губы и белые зубы, склонившиеся над ним с подносом, полным еды в пищевой пленке.
  
  Бэнкс снял наушники и поставил поднос перед собой. Основным блюдом оказалась маленькая сморщенная куриная ножка с бледной морщинистой кожей в сопровождении крошечных картофелин и моркови, политых соусом. При дальнейшем осмотре Бэнкс обнаружил, что половина блюда была обжигающе горячей, а другая все еще заморожена. Он позвонил официанту, который рассыпался в извинениях и забрал его. Когда она принесла его снова, замороженная сторона была теплой, а другая пережаренной. Бэнкс сделал несколько глотков и с отвращением отказался. Он также не испытывал ни малейшего желания исследовать горку желеобразной субстанции с завитками крема сверху или вялые, влажные листья салата, которые сошли за салат. Вместо этого он занялся своим сыром и крекерами, которые, будучи завернутыми в целлофан, были по крайней мере свежими, и запил их маленькой пластиковой бутылкой крепкого красного вина.
  
  Почувствовав приступ изжоги, Бэнкс отказался от предложенного кофе и закурил сигарету. После того, как подносы были убраны, принесли еще напитки. Они действительно были очень щедры, подумал Бэнкс и задался вопросом, какой хаос может учинить самолет, набитый пьяницами, особенно если закончится выпивка. Но этого не произошло. Его постоянно снабжали "Джонни Уокер Ред" — своего рода успокоительное, как он догадался, страховка от беспокойных пассажиров, и вскоре людей попросили опустить жалюзи от палящего солнечного света, готовясь к фильму. Это оказалось ужасным делом копов и грабителей, полным автомобильных погонь и перестрелок в торговых центрах. Примерно через десять минут Бэнкс отложил наушники в сторону, закрыл глаза и перебрал в уме вопросы, которые он хотел задать Энн Ралстон. Гудели реактивные двигатели, виски согревало его вены, и вскоре он погрузился в глубокий сон. Последнее, что он помнил, был хриплый голос пилота, сообщавший, что они скоро достигнут оконечности Ньюфаундленда, а затем полетят вдоль реки Святого Лаврентия.
  
  II
  
  Пока Бэнкс спал где-то над Квебек-Сити, детектив-суперинтендант Гристорп сидел, сгорбившись над пинтой "Акстон биттер" и пирогом с телятиной и яйцом в "Королевских объятиях", в ожидании сержанта Хэтчли.
  
  Нахмурившись, он посмотрел на часы. Он сказал Хэтчли прибыть не позже половины восьмого. Он выглянул из окна на рыночную площадь, но сержанта нигде не было видно. Все еще шел дождь. В то самое утро облака снова сомкнулись, лишив склоны долины их пышной зелени и выровняв величественную перспективу холмов и вересковых пустошей.
  
  Наконец ворвался Хэтчли и с тревогой огляделся в поисках суперинтенданта. Его волосы были приглажены дождем, подчеркивая круглую форму головы, а плечи его бежевого плаща были заляпаны темными мокрыми пятнами.
  
  “Извините, сэр”, - извинился он, усаживаясь напротив Гристорпа. “Из-за проклятой погоды движение по всей долине замедляется”.
  
  Гристорп почувствовал запах пива в его дыхании и предположил, что он, вероятно, по пути заскочил пропустить по стаканчику в Хелмторпе — или, может быть, он даже слегка заехал в "Паршивую овцу" в Релтоне, где владелец заведения варил свое собственное пиво, отмеченное наградами. Однако он ничего не сказал. Без Бэнкса рядом Хэтчли и Ричмонд были всем, что у него было, и у него не было желания отталкивать сержанта, прежде чем привести свой план в действие.
  
  Гристорп принял предложенную Хэтчли еще одну пинту и откинулся на спинку сиденья, чтобы избежать струйки дыма, когда сержант закурил сигарету.
  
  “Ты им сказал?” Спросил Гристорп.
  
  “Есть, сэр. Нашел их все в "Белой розе”."
  
  “Надеюсь, ты не был слишком очевиден”.
  
  Хэтчли выглядел оскорбленным. “Нет, сэр. Я сделал это именно так, как вы сказали.
  
  Когда Фредди Меткалф начал допытываться, почему я был там, я просто сказал ему, что это несколько незаконченных дел, которые я должен был уладить, вот и все ”.
  
  “А потом?”
  
  “Ах, хорошо. Затем, сэр, меня пригласили к столу. Все было очень непринужденно, типа, болтали о крикете и местных рынках, как будто мы старые приятели. Затем Сэм Гринок спросил меня, где мой босс ”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Только то, что вы мне сказали, сэр. Я сказал, что он уехал в Торонто, чтобы поговорить с Энн Ралстон”.
  
  “И что?”
  
  “И что же, сэр?”
  
  “Что произошло дальше, чувак? Как они отреагировали?”
  
  Хэтчли сделал большой глоток пива и вытер губы тыльной стороной волосатой ладони. “О, они просто посмотрели друг на друга и слегка приподняли брови”.
  
  “Не могли бы вы выразиться немного конкретнее, сержант? Что сказал Сэм Гринок?”
  
  “На самом деле он ничего не сказал. Казался взволнованным, услышав новости. У меня сложилось впечатление, что это его немного разозлило. А Стивен Коллиер заметно побледнел. Этот его напыщенный братец просто смотрел на меня свысока, как будто я был чем-то, во что кошка втащила ”.
  
  “Кто еще там был?”
  
  “Только Джон Флетчер”.
  
  “Он как-нибудь отреагировал?”
  
  Хэтчли почесал за ухом. “Я бы сказал, что он стал немного неразговорчивым. На самом деле нельзя сказать, что он отреагировал, но это было так, как будто где-то прозвенел звонок и отправил его в его собственный мир. Больше озадаченный и обеспокоенный, чем что-либо еще ”.
  
  Гристорп обдумал полученную информацию и отложил ее в памяти. “Хорошая работа, сержант”, - сказал он наконец. “Вы хорошо поработали”.
  
  Хэтчли кивнул и начал небрежно покачивать пустым пинтовым стаканом на столе. “Что теперь, сэр?” - спросил он.
  
  “Мы не спускаем с них глаз. Завтра я собираюсь отправить констебля Ричмонда погостить в гостевом доме Гринок на несколько дней. Я не думаю, что его лицо хорошо известно в Суэйнсхеде.” Грист-Торп вздернул нос и наклонился вперед, чтобы раздавить окурок Хатчли, который все еще тлел в пепельнице. “Мы не спускаем с них глаз”, - повторил он. “И мы очень внимательно следим за тем, чтобы кто-нибудь из них не оступился или не попытался сбежать. Хорошо, сержант. Тебе не обязательно разбивать чертов стакан на столе. Я знаю, что это мой раунд. Опять то же самое?”
  
  III
  
  Где-то со сводящей с ума метрономической регулярностью зазвонил звонок. Бэнкс протер глаза и увидел, что загорелся знак "пристегнись". Табличка "НЕ курить" все еще не горела, поэтому он сразу же закурил сигарету, чтобы прочистить голову. Выглянув в окно, он увидел внизу обширный городской район. Это было слишком далеко, чтобы различить детали, но он мог разглядеть сетку дорог, и ему показалось, что он видит, как машины вспыхивают на солнце.
  
  Дежурный сказал что-то по громкоговорителю о последнем спуске, после чего пассажиров попросили погасить сигареты. У Бэнкса странно заложило уши. Он сглотнул и зевнул, чтобы избавиться от них, и снова раздался рев самолета. Всю дорогу вниз ему приходилось повторять этот процесс каждые несколько секунд.
  
  Самолет накренился влево, и теперь отдельные здания и движущиеся транспортные средства выделялись довольно отчетливо. После длинного разворота справа показалось огромное водное пространство, а на берегу появилось скопление высоких зданий. Теперь самолет быстро снижался и через несколько мгновений плавно коснулся взлетно-посадочной полосы. Заработали громкие ретро-реактивные двигатели. Они были похожи на веревки, привязанные к задней части самолета и тянущие его к остановке. Несколько нервничающих пассажиров зааплодировали.
  
  После некоторой задержки двери открылись, и медленная вереница людей покинула самолет, наталкиваясь на цепкие улыбки обслуживающего персонала. Бэнкс преодолел лестницы и коридоры, затем оказался в длинной очереди в иммиграционном центре. После этого было еще одно ожидание, пока багаж не пронесли по кругу на карусели. Сжимая в руке свой маленький чемодан, виски из дьюти-фри и сигареты, он прошел мимо таможенников, которые не обратили на него никакого внимания, и вышел в толпу людей, ожидающих встречи с друзьями и родственниками.
  
  Как и предлагал Гристорп, он отошел в сторону и выглядел потерянным. Это было легко.
  
  Вскоре он заметил адамово яблоко размером с теннисный мяч, застрявшее на длинной тощей шее ниже головы, покрытой длинными каштановыми волосами, пробивающейся сквозь толпу. Поскольку на голове также была пара нелепо старомодных бабушкиных очков, Бэнкс рискнул вызвать волну узнавания.
  
  “Джерри Уэбб”, - представился мужчина, пожимая руку. “Вы старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Да. Зовите меня просто Алан. Я здесь неофициально”.
  
  “Держу пари”, - сказал Джерри. “Давай, давай выбираться отсюда”.
  
  Они протолкались сквозь толпы родственников, обнимающих давно потерянных детей или родителей, и поднялись на лифте на многоэтажную автостоянку.
  
  “Это он”, - сказал Джерри, с гордостью указывая на шафрановый "Фольксваген-жук". “Я называю ее ‘Чихалка’, потому что она немного карликовая по сравнению с большинством здешних машин, и она издает забавный звук, когда я пытаюсь завести ее по утрам, особенно зимой. Тем не менее, она меня заводит ”. Он похлопал Снизи по капоту и открыл багажник спереди. Кейс и дьюти-фри надежно хранились, банки попали в пассажирскую дверь после фальстарта слева.
  
  “Так всегда бывает, когда приезжают люди из Англии”, - сказал Джерри, смеясь. “Обязательно. Просто подожди, пока ты не попытаешься перейти дорогу”.
  
  Первое, что заметил Бэнкс, когда Джерри выехал на скоростную автостраду, были огромные машины и удушающая жара. Это было похоже на попытку дышать на дне теплой ванны. В мгновение ока его рубашка прилипла к коже. Он снял куртку и бросил ее на заднее сиденье. Даже сквозняк через открытое окно был горячим и влажным.
  
  “Боюсь, вы приехали в самый разгар жары”, - объяснил Джерри. “Последние три дня температура держится между тридцатью тремя и тридцатью шестью градусами. Влажность тоже выше девяноста процентов.”
  
  “На что похожа сотня?”
  
  “Забавно, ” сказал Джерри. “У нас никогда не бывает сотни. Даже во время грозы. Лето здесь может быть настоящим кошмаром. Торонто - город крайностей в том, что касается климата. Зимой здесь чертовски холодно, настоящая духота, а летом так жарко и влажно, что это невыносимо, как вы можете сказать. Количество загрязнений тоже значительно возрастает ”.
  
  “А как насчет весны?”
  
  “У нас ее нет. Просто много дождей, а потом солнце. Осень - лучшая. Сентябрь, октябрь. Теплые дни, прохладные вечера. Красиво ”. Он искоса взглянул на Бэнкса. “Я полагаю, вы ожидали увидеть сосульки и снеговиков?”
  
  “Не совсем. Но я не ожидал, что жара будет такой сильной”.
  
  “Вы бы видели американцев”, - сказал Джерри. “Я некоторое время жил в Виндзоре, когда получал степень магистра, а летом работал на таможне. Они переехали границу из пригорода Детройта в середине июля с лыжами на крышах своих машин и меховыми пальто на задних сиденьях. Какой это был смех. Американцы, черт возьми, все знают о Канаде ”.
  
  “Я не могу сказать, что сам много знаю”, - признался Бэнкс.
  
  “Не волнуйся. Держи глаза и уши открытыми, и все откроется”. У Джерри был странный акцент, отчасти йоркширский, отчасти североамериканский, и под стать ему смешанный словарный запас.
  
  Они повернули на восток, огибая бухту. На мгновение Бэнксу показалось, что они выехали не на ту сторону дороги. Он напрягся, и адреналин заструился по его венам. Затем он снова понял, что находится в Канаде.
  
  Справа было озеро Онтарио, взъерошенная голубая простыня с миллионами танцующих на ней бриллиантов. Белые треугольные паруса яхт наклонялись под острыми углами. Казалось, что с воды, по крайней мере, дул прохладный бриз, и Бэнкс позавидовал праздным богачам, которые могли проводить свои дни под таким парусом.
  
  “Вон те острова”, - сказал Джерри, указывая на низкое размытое зеленое пятно. “На самом деле это просто длинная песчаная коса, но все называют их островами. Люди живут на дальних островах, Уордс и Алгонкин, но политики хотят избавиться от них и построить вертолетную площадку или поле для мини-гольфа ”.
  
  “Это звучит типично”, - сказал Бэнкс, вспоминая различные схемы развития игровых площадок для приключений и сафари-парков в долинах.
  
  “Из-за этого было много неприятностей”, - сказал Джерри. “Поначалу островитяне даже организовали себе ополчение — каски и все такое. Они были готовы отразить вторжение”.
  
  “Что случилось?”
  
  “На самом деле это все еще продолжается. О, разные яркие искры выдвигают идеи о долгосрочной аренде и тому подобном, но всегда назревают проблемы. Я думаю, это ревность. Большинство людей, которые живут там сейчас, - ученые или художники, и многие люди, застрявшие в городе, завидуют их жизни. Они думают, что только неприлично богатые должны быть в состоянии позволить себе такую приятную обстановку ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я не завидую никому, кто переживает зиму за зимой там, в не более чем деревянной лачуге. Смотри.” Он указал вперед.
  
  Перед ними группа высотных зданий мерцала на жаре, как точечно-матричный блок-график. Некоторые из них были черными, другие белыми, а некоторые даже отражали глубокое золото солнца. Недалеко от озера, возвышаясь над всеми ними, возвышалась сужающаяся башня с луковичной верхушкой чуть ниже длинной, заостренной вершины. Это был фаллический символ таких олимпийских пропорций, что по сравнению с ним Лондонская почтовая башня выглядела так, будто у нее серьезная сексуальная дисфункция.
  
  “Си-Эн Тауэр”, - сказал Джерри. “Гордость и радость Торонто. Самое высокое отдельно стоящее сооружение в мире — или, по крайней мере, так будет до тех пор, пока японцы не построят более крупное. Видишь те лифты, которые поднимаются снаружи?”
  
  Бэнкс так и сделал. От одной мысли о том, чтобы оказаться в одной из них, у него закружилась голова. До определенного момента он не боялся высоты, но ему никогда не хотелось рисковать едой во вращающемся ресторане на вершине башни.
  
  “Для чего это?” спросил он.
  
  “Что ж, можешь спросить ты. На самом деле, для галочки”.
  
  “Что наверху?”
  
  “Ресторан, что еще? И дискотека, конечно. Это вершина западной цивилизации. Подвиг наравне с великими пирамидами и Шартрским собором”.
  
  “Дискотека?”
  
  “Да. Честно. О, я полагаю, что веду себя легкомысленно. Они используют это место в качестве передатчика радио- и телевизионных сигналов, но по сути это всего лишь одно из упражнений для разминания мышц. Это центр города ”.
  
  Скоростная автострада, по подобию надземного ската, катилась мимо задних стен складов и рекламных щитов. Из-за того, что здания были так близко, скорость движения автомобиля была преувеличена, и Бэнксу казалось, что он катается на американских горках.
  
  Наконец Джерри свернул, проехал через промышленный пустырь из старых грязных фабрик с наружной сантехникой, затем свернул на оживленную улицу. Большинство зданий казались довольно старыми и обветшалыми, и Бэнкс вскоре заметил, что почти все вывески магазинов были на китайском. В витринах магазинов за ноги были подвешены жареные утки, а прилавки с разноцветными фруктами и овощами запрудили тротуары перед продуктовыми магазинами. На вывеске одного магазина, написанной от руки, было написано загадочное сочетание “ЖИВЫЕ КРАБЫ и видео”. Улица была заполнена людьми, в основном китайцами, которые толкались, чтобы получить лучшие предложения, подбирали и рассматривали товары. Насыщенный запах испортившейся на жаре еды, смешанный с ароматом экзотических специй, проникал в машину вместе с удушливым воздухом. Красно-кремовый трамвай прогрохотал по рельсам рядом с ними.
  
  “Восточный китайский квартал”, - сказал Джерри. “Теперь идти недалеко”.
  
  Он продолжал подниматься по улице мимо тюрьмы и больницы. Слева была широкая зеленая долина. Рядом с дорогой она спускалась, как огромная лужайка, к широкому дну, где вдоль реки Браун проходила оживленная скоростная автострада. Над деревьями на дальней стороне мерцали башни центра города, сероватые пятна в мареве жары. Джерри свернул направо на обсаженную деревьями улицу и затормозил на подъездной дорожке к небольшому кирпичному дому с бело-зеленым крыльцом.
  
  “Дом”, - объявил он. “У меня нижний этаж, а наверху живет молодая пара. Обычно они довольно тихие, так что я бы не слишком беспокоился о шуме”. Он вставил свой ключ в замок и открыл дверь. “Заходи. Я умираю от желания выпить холодного пива”.
  
  Заведение было маленьким и скудно обставленным — очевидно, старьем, купленным в магазинах подержанных вещей, — но там было чисто и уютно. Книги заполняли все возможные полки и полости. Клан Гристорпов определенно казался отличными читателями, подумал Бэнкс.
  
  Джерри провел его на маленькую кухню и достал из холодильника две банки "Будвайзера". Бэнкс открутил крышку и влил в горло ледяное, слегка солодовое пиво. Когда Джерри опрокинул свою банку, чтобы попить, его кадык дико дернулся.
  
  “Так-то лучше”, - сказал он, вытирая губы. “Мне тоже жаль, что здесь так жарко, но я не могу позволить себе кондиционер. На самом деле, я жил в местах и похуже. Там хороший сквозняк, и ночью действительно немного прохладно ”.
  
  “Как называется этот район города?” Спросил Бэнкс.
  
  “Ривердейл. За последние несколько лет здесь стало очень яппи. Стоимость недвижимости взлетела как сумасшедшая. Вы увидите главную улицу Данфорта, если пройдетесь пешком или сядете на трамвай до угла. Раньше здесь были только греческие кафе, рестораны и круглосуточные магазины фруктов и овощей. Теперь здесь сплошная здоровая еда, ночные книжные магазины и бистро с бокалами на длинной ножке и кораллово-розовыми скатертями. Полагаю, все в порядке, если тебе нравятся такие вещи ”.
  
  “А если ты этого не сделаешь?”
  
  “Осталось несколько непритязательных заведений. По субботам днем в "Черном лебеде" можно послушать хороший блюз. А еще есть "Куиннс", неплохой паб. Некоторые из старых греческих заведений все еще существуют, но я не могу сказать, что мне самому когда-либо нравилась греческая кухня — насколько я понимаю, это все жирная баранина, баклажаны и липкие десерты ”.
  
  Они сели на диван, мягкое темно-бордовое чудовище пятидесятых годов с руками, похожими на крылья, и допили свое пиво.
  
  “Твой дядя сказал, что тебе нужно было ехать куда-то на конференцию”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, я тебя не прогоняю?”
  
  “Вовсе нет. На самом деле конференция не так уж важна, но Банф - отличное место — прямо на краю Скалистых гор, — так что я тоже немного прогуляюсь пешком и устрою вечеринки ”.
  
  “Как ты туда доберешься?”
  
  “Чихающий”.
  
  “Как далеко это?”
  
  “Пара тысяч миль. Но здесь привыкаешь к таким расстояниям. Снизи уже проделывала это раньше. Она очень любит длительные путешествия. Я возьму свою палатку и разобью лагерь по дороге. Если тебе нужна машина ... ”
  
  Бэнкс покачал головой. “Нет. Нет, я бы не осмелился ехать не по той стороне дороги. На что похож общественный транспорт?”
  
  “Очень хорошо. Здесь есть метро, автобусы и трамваи, которые вы видели. Мы здесь не называем их трамваями”.
  
  “Я был удивлен”, - сказал Бэнкс. “Я не был ни на одном из них с тех пор, как был ребенком”.
  
  “Что ж, теперь у тебя есть шанс наверстать упущенное. Я сам часто пользуюсь ими, чтобы передвигаться по городу. Часто не стоит беспокоиться о парковке в городе, а копы могут быть довольно придирчивы к вождению в нетрезвом виде. Упс, извините. ”
  
  Бэнкс рассмеялся.
  
  “В любом случае”, - продолжил Джерри, порывшись в ящике стола и достав пару карт. “Это город, в котором легко ориентироваться, поскольку он в основном представляет собой сетчатую систему восток-запад, север-юг. А вот карта транзита. Это не так сложно, как в лондонском метро, так что у вас не должно возникнуть особых проблем ”.
  
  А Джерри продолжал рассказывать о жетонах на метро и бесплатных пересадках с одного вида транспорта на другой. Но после поездки и изнуряющей жары Бэнкс почувствовал, что у него закрываются глаза. Он ничего не мог с этим поделать.
  
  “Ну вот, ” сказал Джерри, “ я тебе до смерти надоел. Не думаю, что ты что-то из этого принимаешь”.
  
  “Не очень”.
  
  “Ты хочешь лечь спать?”
  
  “Я бы не прочь вздремнуть”.
  
  Джерри показал ему спальню.
  
  “Разве это не твоя комната?” Спросил Бэнкс.
  
  “Все в порядке. Сегодня я лягу спать на диване”.
  
  “Я могу это сделать”.
  
  “В этом нет необходимости. Я все равно рано утром ухожу. Это будет твоя комната на следующую неделю”.
  
  Слишком уставший, чтобы спорить дальше, и, честно говоря, благодарный за постель, Бэнкс разделся, опустился на матрас и заснул через несколько секунд.
  
  Когда он проснулся, то был дезориентирован, обнаружив себя в незнакомой постели. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы вспомнить, где он находится. Было жарко и темно, а простыни на ощупь были влажными от пота. Услышав звуки в гостиной, Бэнкс протер глаза, натянул штаны и вышел. Он обнаружил Джерри, запихивающего одежду в огромный рюкзак. На мгновение это заставило его подумать о Бернарде Аллене.
  
  “Привет”, - сказал Джерри. “Я думал, ты выбыл из игры”.
  
  “Который час?”
  
  “Десять часов. Три часа ночи, по вашему времени”.
  
  “Я просто внезапно проснулся. Я не знаю почему”.
  
  “Смена часовых поясов приводит к подобным забавным вещам. Гораздо хуже идти другим путем ”.
  
  “Чудесно”.
  
  Джерри ухмыльнулся. “Пиво?”
  
  “Есть возможность выпить чашечку чая?”
  
  “Конечно. Знаешь, мы здесь не все варвары, пьющие кофе”.
  
  Джерри включил телевизор и пошел на кухню. Бэнкс опустился на диван и положил ноги на потертый пуф. Симпатичная женщина очень оживленно рассказывала о дебатах в Палате общин. Бэнкс снова испытал шок от пребывания в чужой стране. Ведущий телевизионных новостей говорил со странным акцентом — менее властным, чем у американцев, которых он слышал, — и он не знал имен ни одного из политиков.
  
  Джерри принес чай и сел рядом с ним.
  
  “Возможно, есть пара вещей, с которыми ты мог бы мне помочь”,
  
  Сказал Бэнкс.
  
  “Стреляй”.
  
  “Где я могу найти общественный колледж Торонто?”
  
  “Легко. Метро самое быстрое”. И Джерри рассказал ему, как добраться до станции Бродвью на трамвае или пешком, где пересесть на другой поезд и где сойти.
  
  “Есть еще кое-что. Ты знаешь что-нибудь о пабах в английском стиле в городе? Где-нибудь продают импортное пиво”.
  
  Джерри рассмеялся. “У тебя определенно есть чем заняться. Их там десятки. "Мэдисон", "Липкая калитка", "Нищие", "Хмель и виноград", "Искусный плут", "Джек Рассел", "Пятнистый Дик", "Перья", "Куигли", не говоря уже о целой династии герцогов. Я попытаюсь составить для вас список. Кстати, о чем все это, если это не совершенно секретно?”
  
  “Я ищу женщину. Ее зовут Энн Ралстон”.
  
  “Что она натворила?”
  
  “Ничего, насколько я знаю”.
  
  “Какой ты скрытный. Ты такой же плохой, как дядя Эб, вот ты кто”.
  
  “Кто?”
  
  “Дядя Эб. Ты хочешь сказать, что не знаешь ... ?” Бэнкс покачал головой. Гристорп никогда не упоминал своего имени, а его подпись представляла собой неразборчивые каракули.
  
  “Ну, может быть, мне не стоит тебе говорить. Он не поблагодарит меня за это, если я его знаю”.
  
  “Я не скажу ему, что знаю. Честь скаута. Давай.”
  
  “Это сокращение от Эбенезер, конечно”.
  
  Бэнкс присвистнул сквозь зубы. “Неудивительно, что он никогда не показывает виду”.
  
  “Ах, но это еще не все. Его отец был великим защитником трудящихся, особенно работников фермы, поэтому он назвал своего старшего сына Эбенезер Эллиотт — в честь ‘Рифмоплета по кукурузному закону”.
  
  Бэнкс никогда не слышал об Эбенезере Эллиотте, но сделал мысленную пометку разыскать его. Ему всегда было интересно что-то новое почитать, посмотреть или послушать.
  
  “Эбенезер Эллиот Грист-Торп”, - повторил он про себя. “Черт возьми”.
  
  “Я думал, тебе это понравится”, - сказал Джерри, ухмыляясь. “В этом действительно есть что-то особенное, не так ли? Моя бедная мама увлеклась Мэри Уолстонкрафт. Дедушка был очень прогрессивным, уважал права женщин тоже. Но моим отцом был простой старый Джордж Уэбб, и, слава Богу, у него не было хобби, к которому можно было бы привязать своих детей ”.
  
  В новостях показывали, как банда беспризорников в Белфасте бросала камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских в защитном снаряжении. Была ночь, и по всей улице расцвели оранжевые языки пламени. Черный дым поднимался от горящих шин. Мир действительно был глобальной деревней, подумал Бэнкс, чувствуя, как его внимание начинает ускользать. Сознание снова угасало. Он зевнул и поставил свою чашку на низкий столик.
  
  “Теперь ты можешь мне кое-что рассказать”, - сказал Джерри. “Откуда у тебя этот шрам?”
  
  Бэнкс потрогал белый шрам у правого глаза. “Это? Я потерял сознание от недостатка сна и ударился головой об угол стола”.
  
  Джерри рассмеялся. “Я понял, в чем дело. Я не даю тебе уснуть”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я определенно снова засыпаю. Увидимся утром?”
  
  “Наверное, нет”, - сказал Джерри. “Мне предстоит долгий путь, и я отправляюсь ни свет ни заря. В шкафчике над раковиной есть кофе и сахар. Молоко и прочее в холодильнике. Вот запасной ключ от двери. Чувствуй себя как дома. Бэнкс пожал его костлявую руку. “Спасибо”, - сказал он. “Я так и сделаю. И если ты когда-нибудь будешь в Англии ... ”
  
  “Я обязательно навещу дядю Эбенезера. Я всегда так делаю. И мы выпьем баночку-другую в "Объятиях королевы". Спокойной ночи”.
  
  Бэнкс вернулся в спальню. Поднялся легкий ветерок, чтобы немного ослабить удушающую жару, но все равно было далеко не комфортно. Он плюхнулся на влажные простыни. Снаружи, на небольшом расстоянии, он услышал грохот трамвая и вспомнил захватывающие поездки детства в большие города, когда трамваи еще ходили. На грани сна он подумал о "Гербе королевы" и представил себе паб на углу Маркет-стрит и мощеной площади. Он чувствовал себя очень далеко от дома. "Куинз Армз" был очень, очень далеко, и ему предстояло многое сделать, если он хотел разыскать Энн Ралстон до конца недели.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Я
  
  Они шли в церковь: женщины, улыбающиеся в своих широкополых шляпах и ситцевых платьях, мужчины, чувствующие себя неловко в тесных галстуках и жмущих жилетах.
  
  Каждое воскресное утро Кэти наблюдала за ними, убирая комнаты, и каждую неделю она знала, что должна быть с ними, таща Сэма за собой, обещая провести для него час в пабе позже, пока она готовит ужин. Но он все равно пошел в паб, и она все равно приготовила ужин. Единственное, чего не хватало, так это часа в церкви. И этого она не могла вынести.
  
  Все свое детство Кэти была вынуждена ходить на Евангелие со своей бабушкой, и ледяная преданность прихожан пугала ее до полусмерти. Хотя они восхваляли Бога, они едва осмеливались петь так громко из страха, что Он подумает, что они получают удовольствие от гимнов. Кэти никогда не могла понять чтения или уроки, но она понимала страстную угрозу в голосах тех, кто говорил; она понимала значение слюны, которая иногда стекала у них с губ, и то, как остекленели их глаза. По мере того, как она становилась старше, весь ее страх привязывался к зрелищам, звукам и запахам церкви: холодному запаху затхлости, исходящему от потертых каменных плит; поскрипыванию скамей, когда скучающий ребенок меняет позу; неземному эху голоса священника; деревянной доске, объявляющей номера гимнов; цветным осколкам витражного стекла, похожим на разбитые души. Всего тридцать секунд в церкви вызвали у Кэти панику; она не могла дышать, ее начала бить дрожь, и ее кровь превратилась в камень.
  
  Но она знала, что должна уйти. В конце концов, это был Божий Особняк на Земле, и она никогда не избежала бы этой Юдоли Слез, если бы не отдалась Ему полностью. Вместо этого она смотрела, как остальные жители деревни расходятся в своих нарядах, и слушала гимны по радио, пока вытирала пыль, прибиралась и подметала, очень тихо напевая себе под нос. Конечно, конечно, Он одобрил бы? Она работала, выполняла свой долг. Конечно, это была суббота, но нужно было позаботиться о гостях, и в глубине души она подозревала, что Суббота в любом случае предназначена только для мужчин. Конечно, он одобрил бы. Ее работа будет засчитана в ее пользу. Но она смутно помнила, что было грехом добиваться Его расположения, говорить: “Посмотри, что я сделал, Господи”. Это был грех гордыни. По крайней мере, некоторые так говорили. Она не могла вспомнить, кто и говорили ли ей верить или не верить им — было так много ересей, ловушек, подстерегающих нечистых телом и разумом, — но такие слова, как Вера, Дела и Избранность, чередовались в ее мыслях.
  
  Что ж, мрачно заключила Кэти, работа по воскресеньям может только усугубить груз греха, который она и так уже несла. Она взяла черный пластиковый пакет. Оставалось убрать еще три комнаты, затем нужно было позаботиться об ужине. Когда, спрашивала она себя, все это закончится?
  
  Она спустилась вниз, чтобы поставить жаркое, и сразу узнала нового гостя, стоявшего над регистрационной книгой в коридоре. Он зарегистрировался как Филип Ричмонд из Болтона, Ланкашир, и сказал Сэму, который занимался деталями, что просто приехал отдохнуть за город на несколько дней. Но Кэти помнила усы и атлетическую пружинистость его походки; это был тот мужчина, которого она видела со старшим инспектором Бэнксом и сержантом Хэтчли в тот день, когда сбежала в Иствейл.
  
  Увидев его там, я вспомнила весь день. На самом деле из этого ничего не вышло, кроме того, что она слегка простудилась. Работа по дому была сделана. Не вовремя, но она была сделана. Сэм так ничего и не узнал, так что возмездия от его рук не последовало. Также не было никаких вспышек фурункулов, ударов грома с небес, нашествий саранчи или других подобных ужасов, которые, как уверяла ее бабушка, могли бы произойти, если бы она сбилась с пути.
  
  Ей казалось, что теперь она полностью потеряла тропинку из виду. Это было все, что она действительно знала о том, что с ней происходило. Противоречивые голоса в ее голове, казалось, слились в один непонятный гул, и большую часть времени ей казалось, что она не контролирует свои мысли или поступки.
  
  Хотя были ясные моменты. Как сейчас. Пейзаж снаружи был свежим после нескольких предыдущих дней дождя, который теперь поднимался зачарованными солнцем клочьями тумана с нижних склонов и дна долины. И здесь, в их холле, стоял мужчина, в котором она узнала человека, тесно связанного с полицией.
  
  Она не видела, из-за чего был весь сыр-бор прошлым вечером, когда Сэм, спотыкаясь, вернулся домой из "Белой розы" в очень плохом настроении.
  
  “Он отправился на ее поиски”, - сказал он, нахмурившись. “Проделал весь путь до чертовой Канады. Просто чтобы найти ее”.
  
  “Кто?” Тихо спросила Кэти, сбитая с толку и напуганная им. В таком настроении, как это, он, скорее всего, сорвется, и она все еще чувствовала боль в груди с прошлого раза.
  
  “Энн Ралстон, глупая сука. Этот полицейский рванул за ней в Торонто”.
  
  “Ну, какое это имеет значение?” Кэти осторожно возразила. “Если она убила того человека много лет назад, они посадят ее в тюрьму, не так ли?”
  
  “Ты ничего не знаешь, женщина, не так ли? Совсем ничего”. Сэм набросился на нее и сбил деревянный крест с каминной полки.
  
  “Оставь это”, - прорычал он, хватая Кэти за руку, когда она наклонилась, чтобы поднять это. “Ты не можешь думать ни о чем, кроме чертовой уборки?”
  
  “Но я думал, ты хотел меня—”
  
  “О, заткнись. Ты ничего не знаешь”.
  
  “Ну, скажи мне. В чем дело? Почему так важно, что он отправился в погоню за Энн Ралстон в Канаде? Ты едва знал ее. Почему это имеет значение для нас?”
  
  “Это не так”, - сказал Сэм. “Но это может случиться со Стивеном. Она может усложнить ему жизнь”.
  
  “Но Стивен ничего не сделал, не так ли? Как она могла причинить ему вред?”
  
  “Она была его любимой женщиной, не так ли? Потом она сбежала и бросила его. Она могла лгать о его бизнесе, о — черт, я не знаю! Все, что я знаю, это то, что во всем виноват ты, черт возьми ”.
  
  Кэти ничего не сказала. Она могла сказать, что первоначальная ярость Сэм прошла, и она знала, что будет в относительной безопасности, если будет молчать. Однако это было непросто, потому что он мог снова разозлиться, если она не даст должного ответа на его разглагольствования.
  
  Сэм тяжело опустился на диван и включил телевизор. По телевизору показывали старый черно-белый фильм о гангстерах. Джеймс Кэгни застрелил Хамфри Богарта и убежал.
  
  “Принеси мне пива”, - сказал Сэм.
  
  Кэти достала из холодильника банку "Лонг Лайф". Она знала, что бесполезно говорить ему, что с него уже хватит. Кроме того, в такие ночи, как эта, когда он выпивал немного больше обычного, он, как правило, засыпал, как только ложился спать.
  
  “И не забудь о вечеринке у угольщиков на следующей неделе”, - добавил он, открывая банку. “Я хочу, чтобы ты выглядела как можно лучше”.
  
  Кэти забыла о вечеринке в саду. У Кольеров их было два или три каждое лето. Она их ненавидела.
  
  Утром у Сэма была тупая голова, и он очень мало помнил о предыдущей ночи. Он дулся до окончания завтрака, затем сумел поприветствовать нового гостя, прежде чем исчезнуть где-то в "лендровере". Кэти показала Ричмонду его комнату, затем отправилась продолжать свою работу.
  
  Итак, в доме был полицейский. Она задавалась вопросом, почему он был там. Возможно, он был в отпуске. У полицейских тоже должны быть каникулы. Но если он был из Иствейла, вряд ли он проделал бы всего двадцать пять миль до Суэйнсхеда в свой ежегодный отпуск. Не в эти дни. Он уехал бы в Торки или даже на Коста-дель-Соль. Кэти не знала, сколько платят полицейским, поэтому не могла точно сказать. Но он не приехал бы в Суэйнсхед, это точно. Значит, он был шпионом. Он думал, что его никто не узнает, поэтому он мог следить за их приходами и уходами, пока маленький со шрамом был в Торонто, а большой - Бог знает где.
  
  И Кэти знала, кто он такой. Теперь проблема заключалась в том, что делать с ее знанием. Должна ли она рассказать Сэму, заставить его насторожиться? Тогда он рассказал бы об этом, как делал всегда, и, возможно, был бы благодарен ей. Но она ничего не могла вспомнить о благодарности Сэма. Это просто не выделялось в ее памяти, как другие вещи. Было ли ей это нужно? С другой стороны, если Сэм сделал что-то не так — а она не знала, сделал он это или нет, - тогда полицейский Ричмонд, если это было его настоящее имя, мог узнать и забрать его. Тогда она была бы свободна. Это была злая мысль, и она заставила ее сердце учащенно биться, но . . .
  
  Кэти сделала паузу и посмотрела в заднее окно на завесу тумана, поднимающуюся, как дыхание, с ярко-зеленых склонов Суэйнсхед-Фелл. Об этой ее дилемме нужно было немного подумать. Она знала, что не должна принимать поспешных решений.
  
  II
  
  “Боюсь, здесь почти не с кем поговорить, мистер ... э-э... ?”
  
  “Бэнкс. Алан Бэнкс. Я был другом Бернарда Аллена”.
  
  “Да, ну, единственный человек, о котором я могу подумать, кто мог бы вам помочь, это Мэрилин Розенберг”. Том Джордан, глава отдела коммуникаций в общественном колледже Торонто, посмотрел на свои часы. “У нее сейчас занятия, но она должна освободиться примерно через двадцать минут, если ты хочешь подождать?”
  
  “Конечно”.
  
  Джордан вывел его из офиса в комнату отдыха для персонала, достаточно просторную, чтобы вместить несколько стульев и низкий кофейный столик, заваленный бумагами и учебными журналами. В одном конце стоял холодильник, а на столе рядом с ним - микроволновая печь. Кофеварка стояла на столе под окном, соединяющим кабинет секретаря, рядом со стойкой с ячейками для сообщений персонала. Бэнкс налил себе кофе, и Джордан медленно отошел, бормоча что-то о предстоящей работе.
  
  Кофе был крепким и горьким, вряд ли его можно пить в тридцатичетырехградусную жару. Что ему действительно было нужно, так это холодное пиво или джин с тоником. И он пошел и купил скотч в магазине беспошлинной торговли. Тем не менее, он мог оставить его в подарок Джерри Уэббу. Это наверняка пригодилось бы зимой.
  
  Было утро понедельника. В воскресенье Бэнкс выспался, а затем отправился на прогулку вдоль Данфорта. Он заметил признаки яппификации, о которых упоминал Джерри, но нашел приятный маленький греческий ресторанчик, где на обед ему подали сытную мусаку. В отличие от Джерри, Бэнкс любил греческую кухню.
  
  После этого он дошел до "Куиннз". За пинтой пива он поспрашивал о Берни Аллене и показал фотографию Энн Ралстон персоналу бара и официанткам. Безуспешно. Один убит, осталось две дюжины. Он возвращался по жилым улицам к югу от Данфорт-авеню и заметил, что маленький кирпичный дом с бело-зеленой оградой и колоннами был своего рода визитной карточкой Торонто.
  
  Слишком уставший, чтобы снова выходить на улицу, он остался дома и смотрел телевизор в тот вечер. Как ни странно, некоммерческий канал показывал старый исторический сериал Би-би-си, который в первый раз показался ему достаточно скучным, и — что гораздо лучше — один из эпизодов “Шерлока Холмса” Джереми Бретта. Единственной альтернативой были те же американские шоу о полицейских, которые преследовали британское телевидение.
  
  Он проснулся около девяти часов утра в тот понедельник. Все еще не оправившись от путешествия и культурного шока, он принял душ и позавтракал апельсиновым соком и тостом. Затем пришло время отправляться в путь. Он вставил кассету с хитами Cream, Traffic и Rolling Stones из антологии шестидесятых годов в плеер Walkman и положил ее в правый карман своей легкой хлопчатобумажной куртки. В левой он положил сигареты и "Тесс д'Эрбервиллей" Харди, единственную книгу, которую он взял с собой.
  
  Перекинув куртку через плечо, он отправился в путь, следуя указаниям Джерри. Раскатистый, дребезжащий трамвай доставил его по склону долины, изобилующему бегунами трусцой. Башни в центре города были подернуты дымкой из-за утренней жары. Найти платформу западного направления на станции метро Broadview было так же просто, как и говорил Джерри, но пересадка на поезд в Йонге и выход на улицу в Сент-Клер оказались запутанными. Казалось, что все выходы ведут в лабиринт подземных торговых центров — разумеется, с кондиционерами, — и найти правильный выход не всегда было легко.
  
  Тем не менее, он нашел Сент-Клер-авеню, лишь на мгновение отвлекшись в супермаркет под названием Ziggy's, а колледж находился всего в нескольких минутах ходьбы от станции.
  
  Теперь, с шестого этажа, он некоторое время смотрел на офисные здания напротив и кремовые крыши трамваев, проезжающих туда-сюда под ним, затем повернулся к стопке журналов на столе.
  
  На полпути к прочтению статьи об обучении “критическому мышлению” он услышал приглушенные голоса в коридоре, и молодая женщина с озадаченным выражением лица появилась из-за двери. Копна вьющихся каштановых волос обрамляла ее круглую голову. У нее был маленький рот, а зубы, когда она улыбалась, были крошечными, прямыми и жемчужно-белыми. Сероватая жвачка, которую она жевала, растеклась между ними, как новое заболевание десен. Под мышкой она держала поношенный, туго набитый кожаный портфель, на ней были серые брюки в полоску и клетчатая рубашка.
  
  Она протянула руку. “Marilyn Rosenberg. Том сказал мне, что ты хотел поговорить со мной.”
  
  Бэнкс представился и предложил налить ей чашечку кофе.
  
  “Нет, спасибо”, - сказала она, доставая диетическую колу из холодильника. “Для этого слишком жарко. Можно подумать, что в этом заведении что-то сделали с кондиционером, не так ли?” Она открутила язычок, и диетическая кола зашипела. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Я хочу поговорить о Бернарде Аллене”.
  
  “Я прошел через все это с полицией. На самом деле сказать было особо нечего”.
  
  “О чем они тебя спрашивали?”
  
  “Просто если бы я думал, что у кого-то была причина убить его, где мои коллеги были в течение последних нескольких недель, что-то в этом роде”.
  
  “Они спрашивали тебя что-нибудь о его жизни здесь?”
  
  “Только то, каким человеком он был”.
  
  “И что?”
  
  “И я сказал им, что он был немного одиночкой, вот и все. Я был не единственным, с кем они разговаривали”.
  
  “Сейчас здесь только ты”.
  
  “Да, я думаю”. Она снова ухмыльнулась, сверкнув своими прекрасными зубами. “Если Бернард не имел много общего со своими коллегами здесь, была ли у него группа друзей где-то еще, вдали от колледжа?”
  
  “Я бы на самом деле не знал. Послушай, я не настолько хорошо знал Берни . . . . ”
  
  Она колебалась. “Может быть, это не твое дело, но я хотела. Мы становились ближе. Медленно. Его было трудно узнать. Вся эта британская чопорность. Я, я простая ирландско-еврейская девушка из Монреаля.” Она пожала плечами. “Он мне нравился. Мы пару раз обедали здесь. Я надеялась, что, может быть, он пригласит меня как-нибудь на свидание, но ... ”
  
  “Этого никогда не было?”
  
  “Нет. Он был чертовски медлителен. Я не знала, насколько яснее я могла бы объяснить это, не срывая с себя одежду и не прыгая на него. Но теперь слишком поздно, даже для этого ”.
  
  “Каким он казался эмоционально до того, как уехал в Англию?” Мэрилин нахмурилась и прикусила нижнюю губу, размышляя. “Он еще не совсем оправился от своего развода”, - сказала она наконец. “Так что, я думаю, он, возможно, какое-то время воздерживался от женщин”.
  
  “Вы знали его бывшую жену?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “А как насчет ее любовника?”
  
  “Да, я знал его. Он раньше здесь работал. Он мерзавец”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Во всех отношениях. Напыщенный мачо-павлин. И она купилась на это. Я не виню Берни за плохое самочувствие, но ему в любом случае было бы лучше избавиться от нее. Он бы пережил это ”.
  
  “Но он все еще был расстроен?”
  
  “Да. Вроде как замкнутый”.
  
  “Как он ладил со своими учениками?”
  
  “Достаточно неплохо, учитывая”.
  
  “Учитывая что?”
  
  “Он интересовался литературой, но большинству студентов наплевать на Джеймса Джойса или Джорджа Оруэлла. Они здесь, чтобы научиться бизнесу, компьютерам или электротехнике — ну, знаете, полезным вещам, — и тогда они думают, что получат первоклассную, высокооплачиваемую работу. Им не нравится, когда оказывается, что всем им приходится заниматься английским, поэтому это немного усложняет нашу работу. Некоторым учителям труднее, чем другим, приспособиться и снизить свои ожидания ”.
  
  “И Берни был одним из них?”
  
  “Да. Он много жаловался на то, какими они были невежественными, что половина из них даже не знала, когда началась Вторая мировая война или кто такой Гитлер. И, что еще хуже, им было все равно. Берни не мог этого понять. У него был один парень, который думал, что Шекспир - это маленький городок в Саскачеване. Это действительно задело его ”.
  
  “Я не понимаю”, - сказал Бэнкс. “Как такого человека могли принять в колледж?”
  
  “У нас политика открытых дверей”, - сказала Мэрилин. “Это демократическое образование. Никакой элитарной ерунды, которую вы получаете в Англии. Мы не отправляем наших детей в школы-интернаты, чтобы они учили латынь и часто принимали холодный душ. Все эти штучки из ”Джейн Эйр".
  
  Бэнкс, который сам не посещал государственную школу, как и, как он подозревал, большинство английских детей, был сбит с толку. “Но разве не многие из них терпят неудачу?” - спросил он. “Разве это не пустая трата времени и денег?”
  
  “Нам не нравится подводить людей”, - сказала Мэрилин. “Это создает у них плохую самооценку”.
  
  “Значит, им не нужно много знать, чтобы попасть внутрь, и от них не ожидается, что они будут знать намного больше, когда уйдут, не так ли?”
  
  Мэрилин улыбнулась, как медсестра при особенно трудном пациенте. “Что Берни думал об этом?” Бэнкс поспешил продолжить.
  
  Она засмеялась. “Берни любил молодежь, молодых людей, но он не испытывал особого уважения к их интеллекту”.
  
  “Не похоже, чтобы у них было что-то особенное”.
  
  “Вот, видите. Это именно то, что он сказал бы. Вы такие саркастичные, вы, британцы”.
  
  “Но он тебе нравился?”
  
  “Да, он мне нравился. Возможно, мы не соглашались по нескольким вопросам, но он был симпатичным. А я обожаю английский акцент. Что я могу сказать? Он был хорошим парнем, по крайней мере, насколько я мог судить. Я имею в виду, он, возможно, был невысокого мнения о своих учениках, но он хорошо к ним относился и делал все, что мог, чтобы пробудить в них хоть какое-то любопытство. Он был хорошим учителем. К чему ты все-таки клонишь? Ты думаешь, кто-то из его учеников мог убить его из-за плохой оценки?”
  
  “Это звучит неправдоподобно, не так ли?”
  
  “Не так часто, как ты думаешь”, - сказала Мэрилин. “У нас однажды был парень, который пришел сюда за своим учителем английского с дробовиком. К счастью, охрана остановила его, прежде чем он зашел слишком далеко. И все же, ” продолжила она, - я не думаю, что разгневанная студентка стала бы утруждать себя тем, чтобы последовать за ним в Англию и убить его там.
  
  “Что делал Берни, когда возвращался домой после работы? Он когда-нибудь упоминал какое-нибудь конкретное место, куда ходил?”
  
  Мэрилин покачала головой, и кудри ее затанцевали. “Нет. Однажды он сказал, что накануне вечером в пабе перебрал с несколькими пинтами пива”.
  
  “В пабе?”
  
  “Да”.
  
  “Он не сказал, в каком пабе?”
  
  “Нет. Он просто сказал, что выпил шесть пинт, когда пять было его пределом в эти дни. Послушай, что все это значит? Чего ты добиваешься? Ты ведь не один из этих частных детективов, не так ли?”
  
  Бэнкс засмеялся. “Нет. Я же сказал тебе, я друг Берни из Англии. Суэйнсдейл, где он вырос. Я хочу собрать воедино как можно больше фрагментов его жизни здесь. Многие люди там обижены и озадачены тем, что произошло ”.
  
  “Да, ну ... я тоже. Он был не из тех парней, которые дают себя убить. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Ты сказал, Суэйнсдейл?” - продолжила она. “Берни всегда говорил об этом месте. По крайней мере, пару раз, когда мы разговаривали, он был. Как будто это был какой-то рай на земле или что-то в этом роде. Особенно после развода он начал тосковать по дому. Он начал чувствовать себя здесь немного потерянным и не на своем месте. Знаешь, это может случиться. Поэтому он принял лекарство за тысячу долларов ”.
  
  “Что?” - Спросил я.
  
  “Лекарство за тысячу долларов". Думаю, сейчас оно подорожало из-за инфляции, но это когда британцы отправляются домой, чтобы возобновить свои корни. Раньше это называлось "Лекарство за тысячу долларов". От тоски по дому”.
  
  “Он когда-нибудь говорил о том, чтобы вернуться в Суэйнсдейл и остаться?”
  
  “Да. Он сказал, что вылетел бы из головы, если бы у него была работа или частный доход. Он сказал, что здесь ему нечего делать после того, как он расстался с Барбарой. Бедняга. Как я уже сказал, он замкнулся в себе, слишком много зацикливался на вещах ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Ты больше ничего не можешь мне сказать? Ты уверен, что он не назвал какой-нибудь конкретный паб или место, где он обычно зависал?”
  
  “Извини”. Мэрилин усмехнулась. “Я бы запомнила, если бы он это сделал, потому что я бы, вероятно, заглянула туда однажды вечером. Просто случайно, ты знаешь”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Да. Я знаю. В любом случае спасибо. Я больше не буду тратить ваше время”.
  
  “Без проблем”. Мэрилин бросила пустую банку в корзину для бумаг. “Эй!” - крикнула она, когда Бэнкс выходил из комнаты отдыха персонала. “Я тоже думаю, что у тебя милый акцент”. Но у Бэнкса не было времени оценить комплимент. По коридору к нему приближались двое очень крупных полицейских.
  
  “Мистер Бэнкс?” - спросил тот, что повыше.
  
  “Да”.
  
  “Мы бы хотели, чтобы вы поехали с нами, если не возражаете”.
  
  “Для чего?”
  
  “Всего несколько вопросов. Сюда, пожалуйста”.
  
  Им едва хватало места, чтобы идти по коридору втроем в ряд, но они как-то справились с этим. Бэнкс чувствовал себя немного как сардина в банке. Когда они завернули за угол, он краем глаза заметил Тома Джордана, заламывающего руки возле своего офиса.
  
  Бэнкс попытался вытянуть больше из офицеров в лифте, но они замолчали. Он почувствовал волну иррационального страха перед ситуацией. И вот он здесь, в чужой стране, взят под стражу двумя огромными полицейскими в форме, которые отказались отвечать на его вопросы. И чувство страха усилилось, когда его запихнули на заднее сиденье желтой машины. В воздухе пахло горячей виниловой обивкой; прочная проволочная сетка отделяла его от мужчин на переднем сиденье; а у задних дверей не было внутренних ручек.
  
  III
  
  “Тогда что там написано?” - Спросил Фредди Меткалф, умело наполняя пустой пинтовый стакан марстоновским родословным горьким.
  
  “Научная фантастика”, - сказал детектив-констебль Филип Ричмонд. В своей клетчатой рубашке от Viyella и светло-коричневых шнуровках он думал, что выглядит как надо. Выдача себя за писателя также сделала бы его менее подозрительным. От него ожидали бы, что он проведет некоторое время в одиночестве в своей комнате за писаниной и много времени в пабе, возможно, время от времени принимая конституциональное, просто чтобы не дать соку течь.
  
  “Я знал парня, который когда-то писал книги”, - продолжал Фредди. “Книги о Т'Дейлах, с картинками в них. Жил в Нижнем Иде”. Он поставил пенящуюся пинту перед Ричмондом, который заплатил и осушил добрую половину одним глотком. “Я думаю, что один из тамошних авторов детективов провел бы здесь в эти дни лучшее время’.
  
  “Почему это?”
  
  Фредди наклонился вперед и понизил голос. “Убийство, вот почему”, - сказал он, затем рассмеялся и поднял стакан, чтобы осушить. “Полиция совершенно сбита с толку. Там есть тот маленький южанин со шрамом у глаза — из-за него я бегаю вокруг, как муха с синей задницей, так и есть. И старик, Гристорп — ну, мы все знаем, что он едва осмеливался показываться здесь с прошлого раза, не так ли?”
  
  “Последний что?”
  
  “Убийство, парень! О чем, ты думаешь, я говорю? Трахаюсь с овцами?”
  
  “Прости”.
  
  “Сейчас не думай об этом. Я забываю, что ты иностранец. Для меня это звучит как Йоркшир. Немного шикарно, заметьте, но Йоркшир ”.
  
  “Вообще-то, Ланкашир”, - солгал Ричмонд. “Болтон”.
  
  “Да, ну, никто не идеален. Как я уже говорил, любые дороги — мухи с синими задницами, их много”.
  
  Нетерпеливый посетитель прервал монолог Фредди, и Ричмонд воспользовался возможностью, чтобы глотнуть еще пива. Было восемь тридцать вечера понедельника, и "Белая роза" была заполнена примерно наполовину.
  
  “Смотри в оба, парень”, - инструктировал его сержант Хэтчли. “Остерегайся любого, кто, похоже, собирается сбежать”. Приказы не могли быть более расплывчатыми. Интересно, подумал Ричмонд, на что, черт возьми, похож тот, кто собирается сделать болт? Неужели ему пришлось бы сидеть всю ночь и высматривать преступника, крадущегося вниз рядом с неоперившимся парнем с его пожитками, завязанными в сумку на конце палки, перекинутой через плечо, и верным котом, идущим за ним по пятам, как Дик Уиттингтон? Ричмонд понятия не имел. Все, что он знал, это то, что всем подозреваемым сказали, что Бэнкс уехал в Торонто.
  
  Ричмонду также были даны строгие инструкции не называть себя и не выдвигать себя вперед каким-либо образом, который мог бы вызвать подозрения местных жителей. Другими словами, он не должен был никого допрашивать, независимо от того, насколько небрежно. Впрочем, он мог держать ухо востро, и ему было приятно это слышать, особенно в отношении всего, что Сэм Гринок мог проговориться за завтраком, или какого-нибудь лакомства, которое он мог подслушать в "Белой розе". По крайней мере, сегодня вечером он прихватил бы с собой несколько пинт "Марстона". Может быть, даже выкурил бы "панателлу".
  
  “На чем я остановился?” - спросил Фредди, снова облокотившись на стойку бара.
  
  “Убийство”.
  
  “Да, убийство”. Он кивнул в сторону стола в дальнем углу и снова прошептал. “И у них там все подозрения”.
  
  “Что делает их подозреваемыми?” Спросил Ричмонд, надеясь, что он не превысил свои полномочия, задав этот вопрос.
  
  Откуда мне знать? Все, что я знаю, это то, что полиция провела с ними много времени. И со вчерашнего дня они все были на горячих углях. Посмотри на них сейчас. Ты же не думаешь, что они объявляют о предстоящей большой вечеринке, не так ли?”
  
  Действительно, группа едва ли казалась веселой. Джон Флетчер пожевал мундштук своей короткой трубки; его темные брови сошлись в хмуром взгляде. Сэм Гринок смотрел в пространство и покачивал бокалом на столе. Стивен Коллиер что-то серьезно говорил Николасу, который изо всех сил старался не слушать. Николас, по сути, казался единственным беззаботным среди них. Он улыбался и кивал посетителям, которые приходили и уходили, в то время как двое других, казалось, едва замечали их.
  
  Ричмонду хотелось подойти поближе и подслушать, о чем они говорят, но все соседние столики были заняты. Это выглядело бы слишком подозрительно, если бы он подошел и встал за ними.
  
  Он заказал еще пинту. “И мне тоже, пожалуйста, панателлу”, - сказал он. Ему захотелось насладиться редким угощением: сигарой с пивом. “Что это за вечеринка?” - спросил он.
  
  “Работа угольщика. Летом все как по маслу”.
  
  “Кто-нибудь может пойти?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь, парень”.
  
  Ричмонд пожал плечами и улыбнулся, чтобы показать, что он действительно шутил.
  
  “Тогда что с ними со всеми не так?” спросил он. “Ты прав. На мой взгляд, они не выглядят так, будто собираются напиться”.
  
  Меткалф почесал бараньи отбивные. “Я не могу быть уверен, кто знает, но это как-то связано с тем лондонским полицейским, который отбывает в Канаду. Поговорим о бледности! Посеревшие, они ушли. Но я скажу, что это пошло на пользу бизнесу. Всем двойной бренди!” Фредди толкнул Ричмонда локтем и рассмеялся. “Да, никто не пьет так, как подозреваемый в убийстве”.
  
  Ричмонд затянулся сигарой и посмотрел на стол. Если не считать какого-то врага в Торонто, все свелось к этим четверым.
  
  Давай, подумал он про себя, сматывайся. Беги, ублюдок, только попробуй!
  
  IV
  
  “Я не знаю, что делают люди там, откуда ты родом, но здесь мы любим, чтобы нас заранее предупреждали, если какой-нибудь иностранец собирается вторгнуться на нашу территорию”.
  
  Бэнкс слушал. Он ничего не мог сказать; он был пойман честно. К счастью, старший сержант Грегсон из отдела по расследованию убийств в Торонто приближался к концу того, что было относительно легкой взбучкой, и, что еще более удачно, курение было разрешено — нет, поощрялось — в его кабинете.
  
  Это было странное чувство - лежать на ковре. Не то чтобы это было впервые для Бэнкса. В школе было много случаев, и даже один или два в первые дни его службы в полиции Метрополии, и они всегда возвращали те чувства ужаса и беспомощности перед лицом власти, которые он знал, будучи ребенком из рабочего класса в Питерборо. Возможно, подумал он, именно страх перед властью в первую очередь побудил его стать полицейским. Он знал, что присоединился не для того, чтобы вызывать такие чувства у других, но, возможно, он сделал это, чтобы преодолеть их, победить в себе.
  
  И вот теперь он был здесь, косноязычный, неспособный сказать ни слова в свою защиту, но внутренне кипящий от негодования на Грегсона за то, что тот поставил его в такое положение.
  
  “Знаешь, у тебя здесь нет власти”, - продолжал Грегсон. Наконец Бэнкс обрел голос. Сдерживая свой гнев, он сказал: “Я не знал, что мне нужна какая-то особая сила, чтобы разговаривать с людьми — ни в Англии, ни в Канаде”.
  
  “Ты ничего не добьешься, если будешь со мной саркастичен”, - сказал Грегсон, и улыбка тронула уголки его плотно сжатых губ.
  
  Он был круглым мужчиной с квадратной головой. Его седые волосы были коротко подстрижены, а под приплюснутым носом торчал клинышек усов в тон, желтоватый от никотина на концах щетины. Когда он говорил, у него была привычка запускать пальцы под воротник своей белой рубашки, как будто она была слишком тесной. Его кожа имела розоватый пластиковый блеск, как у слишком сильно надутого воздушного шарика. Бэнкс задавался вопросом, что произойдет, если он уколет его. Взорвется ли он, или воздух с шипением медленно выйдет, когда черты его лица сложатся сами собой?
  
  “Что вы имеете против иронии, сержант?” Спросил Бэнкс. Это тоже казалось странным: быть поднятым перед простым сержантом.
  
  “Ты знаешь, что говорят о сарказме как о низшей форме остроумия, не так ли?” Ответил Грегсон.
  
  “Да. Но, по крайней мере, это форма остроумия, которая лучше, чем вообще никакого”.
  
  “Я привел тебя сюда не для того, чтобы ругаться”.
  
  “Очевидно”.
  
  Бэнкс закурил еще одну сигарету и посмотрел на офисные здания из бетона и стекла за окном. Его рубашка от пота прилипла к спинке оранжевого пластикового стула. Он почувствовал, как его гнев уступает место скуке. Они находились где-то в центре города, в футуристическом здании с кондиционером, но в офисе пахло горелой резиной и застарелым сигарным дымом. Это было все, что он знал.
  
  “Тогда что вы собираетесь делать?” Спросил Бэнкс. “Арестуйте меня?” Грегсон пожал плечами. “За что? Вы не сделали ничего плохого”.
  
  Бэнкс наклонился вперед. “Тогда какого черта ты послал Лорел и Харди туда, чтобы они запихнули меня на заднее сиденье машины и привезли сюда против моей воли?”
  
  “Не будь таким”, - сказал Грегсон. “Когда Джордан позвонил мне и сказал, что какой-то подозрительный англичанин задает вопросы о Бернарде Аллене, что, черт возьми, еще я мог сделать? Что бы ты сделал? Потом оказалось, что это ты, чертов полицейский инспектор из Англии. А меня даже не предупредили о твоем визите. Я счел это оскорблением, каковым оно и является. И твое замечание по телефону о том, что ты достал моего мужчину, тоже не показалось мне особенно забавным. Я не конный следователь.”
  
  “Что ж, я приношу извинения за любые неудобства, которые я вам причинил, сержант”, - сказал Бэнкс, вставая, “но я хотел бы спокойно провести остаток своего отпуска, если вы не возражаете”.
  
  “Я не возражаю”, - сказал Грегсон, не делая никаких движений, чтобы остановить его, идущего к двери. “Я совсем не возражаю. Но я думаю, тебе следует помнить о нескольких вещах, прежде чем ты сорвешься с места ”.
  
  “Какие вещи?” Спросил Бэнкс, его ладонь скользнула по дверной ручке. “Прежде всего, то, что я сказал вам по телефону раньше, правда: у нас нет ресурсов для работы над этим делом. Во-вторых, да, вы можете поговорить со столькими людьми, сколько пожелаете, при условии, что они захотят поговорить с вами. И в-третьих, тебе следовало бы, черт возьми, спросить разрешения, прежде чем запрыгивать в этот гребаный самолет и лететь сюда с опаской. Что, если ты найдешь своего убийцу? Что ты собираешься делать тогда? Ты думал об этом? Вывезти его контрабандой из страны? Ты можешь попасть в чертовски сложную юридическую ситуацию, если не будешь очень осторожен ”. Грегсон потер усы тыльной стороной ладони. “Все, что я говорю, это то, что есть вещи, которые ты не можешь сделать, действуя в одиночку, без авторитета”.
  
  “И у тебя нет ресурсов. Я знаю. Ты мне сказал. Послушай, вот тут я и вмешался, так что, если ты не возражаешь —”
  
  “Подождите!” Грегсон вскочил на ноги и потянулся за своей курткой. “Чего ждать?”
  
  Грегсон протиснулся мимо него в дверь. “Пошли”, - сказал он, полуобернувшись. “Просто пойдем со мной”.
  
  “Где?”
  
  “Ты увидишь”.
  
  “Для чего?”
  
  “Я собираюсь спасти тебя от самого себя”.
  
  Бэнкс вздохнул и последовал за сержантом по коридору и вниз на лифте к автостоянке.
  
  На переднем сиденье машины Грегсона было достаточно места для футбольной команды. С открытыми окнами, втягивающими столько горячего влажного воздуха, сколько могли, старший сержант проехал по Йонг-стрит и повернул направо у здания "Гудзонова залива". На людном углу продавцы продавали мороженое, футболки и украшения; один мужчина, окруженный целой толпой, рисовал цветным мелом на тротуаре большие портреты.
  
  Дальше Бэнкс узнал участок Данфорта, по которому ходил накануне: торговый центр Carrot Common; маленький греческий ресторанчик, где он обедал; паб Quinn. Они подъехали к перекрестку под названием Коксвелл, и Грегсон повернул налево. Проехав несколько кварталов, он затормозил у небольшого жилого дома. На ухоженной лужайке зашипели разбрызгиватели. Бэнкса так и подмывало забежать под один из них, чтобы принять холодный душ.
  
  Они поднялись на третий этаж, и Бэнкс последовал за Грегсоном по устланному ковром коридору к квартире 312.
  
  “Заведение Аллена”, - объявил старший сержант.
  
  “Почему вы помогаете мне?” Спросил Бэнкс, когда Грегсон вставил ключ в замок. “Зачем вы приводите меня сюда? Вы сказали, что у вашего отдела нет ресурсов”.
  
  “Это правда. Мы разыскиваем парня, который изнасиловал двенадцатилетнюю девочку, затем перерезал ей горло и бросил в Хай-парке. Уже два месяца ищем зацепки. Делом занимаются двадцать человек. Но это личное время. Мне не нравится, что убили местного парня, больше, чем тебе. Поэтому я показываю тебе, где он жил. В этом нет ничего особенного. Кроме того, как я уже сказал, я спасаю тебя от самого себя. Ты, вероятно, вломился бы ко мне, и тогда мне пришлось бы тебя арестовать. Поставив всех в неловкое положение.”
  
  “В любом случае, спасибо”, - сказал Бэнкс.
  
  Они вошли в квартиру.
  
  “Владелец здания донимал нас, чтобы мы позволили ему снова сдать его в аренду, но мы тянули время. Он знает, что находится на золотой жиле. В эти дни у нас в Торонто нулевой уровень вакантных площадей. Тем не менее, Аллен заплатил первый и последний месяц, когда переехал, так что, я полагаю, у него осталось немного времени. По правде говоря, мы не знаем, кто позаботится о вещах парня ”.
  
  Там было немного: просто куча книг, шведская мебель ручной сборки, горшки и сковородки, несколько увядших комнатных растений, письменный стол и пишущая машинка у окна. Бернард Аллен жил просто.
  
  В комнате было жарко и душно. Не было никаких признаков кондиционера, поэтому Бэнкс подошел и открыл окно. Это не имело большого значения.
  
  “Какого рода поиски проводили ваши люди?” Спросил Бэнкс. “Обычнаяпроцедура. Мы не открывали каждую книгу и не читали каждое письмо, если вы это имеете в виду. В любом случае, парень не держал при себе много личных вещей. Все это было в том ящике стола. ”
  
  Бэнкс извлек из ящика стола беспорядочную стопку счетов и писем. Сначала он отложил счета в сторону, затем просмотрел пачку личной почты. Все они были датированы последними шестью месяцами или около того, что означало, что он периодически выбрасывал свои письма, вместо того чтобы копить их, как некоторые люди. Там были письма от его родителей из Австралии и одна короткая записка от его сестры, подтверждающая даты его предполагаемого визита. Бэнкс внимательно прочитал их, но не нашел ничего существенного.
  
  Наиболее показательной оказалась открытка из Ванкувера, датированная примерно за две недели до отъезда Аллена в Англию, но даже этого было недостаточно. В ней говорилось:
  
  Дорогой Берни,
  
  Здесь все складывается чудесно. Погода отличная, так что уделяю немного времени тому, чтобы позагорать на пляже Кицилано. До моего возвращения пройдет еще пара недель, так что я буду скучать по тебе. Удачной поездки и передай привет от меня жителям Суайнсхеда! (Я просто шучу — лучше никому не говори, что ты меня знаешь!) Увидимся в пабе, когда ты вернешься.
  
  Любовь,
  
  Джули.
  
  На первый взгляд это было совершенно невинно — просто открытка от друга, — так что не было никаких причин, по которым Грегсон или его люди должны были что-то заподозрить. Но оно определенно было от Энн Ралстон, и в нем Бэнкс узнал, что теперь она будет выступать под именем Джули.
  
  “Похоже, ты что-то нашел”, - сказал Грегсон, заглядывая Бэнксу через плечо.
  
  “Это от женщины, которую я ищу. Я думаю, она что-то знает об убийстве Аллена”.
  
  “Послушайте, ” сказал Грегсон, “ мы говорим здесь о преступнике? Есть ли какие-либо обвинения?”
  
  Бэнкс покачал головой. Он не был уверен. Энн Ралстон, безусловно, могла убить Рэймонда Эддисона и скрыться, но он не хотел говорить об этом Грегсону и рисковать, что местная полиция спугнет ее.
  
  “Нет”, - сказал он. “Они знали друг друга в Суэйнсхеде, вот и все”.
  
  “И теперь они встретились здесь?”
  
  “Да”.
  
  “И что?”
  
  Бэнкс рассказала ему об исчезновении Ралстон и убийстве Эддисон, подчеркнув, что она никоим образом не была серьезно замешана.
  
  “Но она могла что-то знать?” спросил он. “И рассказала Аллену. Вы думаете, что из-за этого его могли убить?”
  
  “Это возможно. Мы знаем, что она попросила его молчать о встрече с ней здесь, и мы знаем, что он этого не сделал”.
  
  “С кем он разговаривал?”
  
  “В этом-то и проблема. Кто-то, кто считает своим делом следить за тем, чтобы все, кто имеет значение, знали”.
  
  “Это будет нелегко”.
  
  “Что?”
  
  Грегсон постучал пальцем по открытке. “Ищу ее. Адреса нет. Номера телефона нет. Ничего”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Поверь мне, я знаю. И все, что у нас есть, это ее имя. Я просто надеюсь, что смогу раскопать некоторые места, где она может объявиться. Она упомянула паб, так что, по крайней мере, я был прав насчет того, что она пила с ним там ”.
  
  “Знаешь, сколько пабов в Торонто?”
  
  “Не трудись рассказывать мне. Я бы только впал в уныние. На такую работу мне следовало послать своего сержанта ”. Бэнкс объяснил о пристрастии Хэтчли к алкоголю, и Грегсон рассмеялся.
  
  “Могу я хорошенько осмотреться?” Спросил Бэнкс.
  
  “Иди вперед. Я буду внизу, в машине. Запри за собой дверь”.
  
  После того, как старший сержант ушел, Бэнкс на мгновение задумался над ним. Он начал испытывать теплые чувства к Грегсону и начал немного понимать канадцев, особенно тех, кто имел отдаленное британское происхождение. Они вели себя со странной смесью покровительства и уважения по отношению к англичанам. Возможно, им в школе вдалбливали в глотки британскую историю, и им нужно было отказаться от нее, чтобы открыть себя. Или, возможно, англичане просто стали устаревшими для иммигрантов и были вытеснены новыми волнами корейцев, ост-индусов и вьетнамцев.
  
  Следующим предметом интереса, который нашел Бэнкс, был старый альбом с фотографиями, относящийся ко временам учебы Аллена в университете. Там были фотографии его родителей, его сестры и Гриноков, стоящих у типичного Армли спина к спине. Но самой интересной была фотография десятилетней давности, на которой Аллен стоял возле "Белой розы" с женщиной по имени Энн, аккуратно выведенной белым шрифтом под фотографией на черной странице. Снимок был немного размытым, судя по виду, любительская работа с Брауни, но он был лучше, чем тот, который он получил от "Пропавших без вести". Энн выглядела очень привлекательно в футболке с глубоким вырезом и пышной, струящейся юбке в Пейсли. У нее были длинные светло-каштановые волосы, высокий лоб и улыбающиеся глаза. Ее лицо имело форму сердечка, а уголки губ слегка приподнимались. Это было десять лет назад, подумал Бэнкс, осторожно снимая фотографию с серебристых уголков и убирая ее в карман. Выглядела бы она так же сейчас?
  
  Он продолжил тщательный обыск остальной части квартиры, вытащил все книги и пролистал их, но больше ничего не нашел. Открытка с подписью “Джули” и старая фотография: это все, что у него было в запасе. К тому времени, как он закончил, его рубашка прилипла к спине.
  
  Снаружи Грегсон, казалось, совершенно непринужденно курил в своей горячей машине. “Нашел что-нибудь?” он спросил.
  
  “Всего лишь старая фотография. Вероятно, бесполезная. Который час?”
  
  “Десять минут пятого”.
  
  “Полагаю, мне лучше отправиться домой”.
  
  “Где ты остановился?”
  
  “Ривердейл”.
  
  “Это недалеко. Как насчет того, чтобы сначала выпить пива?”
  
  “Хорошо”. Было невозможно удержаться от мысли о ледяном пиве.
  
  Грегсон поехал обратно в центр города и заехал на автостоянку позади грязного здания из шлакоблоков со спутниковой тарелкой на крыше.
  
  Несмотря на теплый золотистый солнечный свет снаружи, в баре было темно, и глазам Бэнкса потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть. Однако он заметил, что было холодно, восхитительно холодно. На полу не было опилок, но у него возникло ощущение, что они должны быть. Это была комната с высоким потолком, размером с сарай, заставленная черными пластиковыми столами и стульями. В одном конце находился сам бар, слабый отблеск света на расстоянии, а в другом была сцена, заваленная усилителями и колонками. В этот момент довольно плоскогрудая молодая девушка танцевала полуголой в свете прожекторов под песню Rolling Stones "Jumpin’ Jack Flash”. Звук был слишком громким. У третьей стены был огромный телевизионный экран, на котором шла игра в бейсбол.
  
  Подошла официантка, концы рубашки которой были завязаны узлом под ее пышной грудью, и приняла их заказы с усталой улыбкой. Вскоре она вернулась с напитками на подносе. Когда Бэнкс огляделся, другие фигуры отделились от мрака, и он увидел, что место было достаточно заполнено. Дым клубился и танцевал в точечном луче. Чем бы ни был этот бар, он не был одним из пабов в английском стиле, куда Бернард Аллен заходил выпить свою пинту. Четыре бокала разливного пива перед ними были крошечными и сужались к толстым тяжелым ножкам.
  
  “Ваше здоровье”. Грегсон чокнулся бокалами и практически одним залпом осушил свой.
  
  “Если вам приходится заказывать по две штуки за раз, ” спросил Бэнкс, наклоняясь и перекрикивая музыку, “ почему бы им не перейти на стаканы побольше?”
  
  Грегсон пожал плечами и слизнул пену с усов. “Традиция, я полагаю. Так было всегда, сколько я себя помню”. Он предложил Бэнксу сигарету. Это было покрепче, чем те, которые он обычно курил.
  
  Музыка закончилась, и девушка покинула сцену под негромкие вежливые аплодисменты.
  
  Грегсон кивнул в сторону экрана телевизора. “Вернуть бейсбол домой?”
  
  Бэнкс кивнул. “Теперь есть. Моему сыну это нравится, но я сам любитель крикета”.
  
  “Вообще не могу разобраться в этой игре”.
  
  “Не могу сказать, что я тоже много знаю о бейсболе”. Бэнкс привлек внимание официантки и сделал еще один заказ, заменив свой на бутылку Carlsberg на этот раз. Она мило улыбнулась ему и заставила его повторить.
  
  “Нравится твой акцент”, - сказал Грегсон впоследствии. “Она услышала тебя в первый раз. С тобой там все будет в порядке, если тебе интересно”.
  
  “Женатый мужчина”.
  
  “Ах. И все же, пока кота нет ... А ты в чужой стране, далеко от дома”. Бэнкс рассмеялся. “Проблема в том, что я должен брать себя с собой, куда бы я ни шел”.
  
  Грегсон медленно кивнул. “Я знаю, что вы имеете в виду”. Он постучал пальцем по своей квадратной голове. “Здесь приклеено несколько картинок, которые я хотел бы выбросить, поверь мне”. Он снова посмотрел на экран. “Бейсбол. Величайшая игра в мире”.
  
  “Я поверю тебе на слово”.
  
  “Послушай, если у тебя есть немного времени, как насчет того, чтобы сходить на игру в следующую субботу? У меня есть билеты. "Джейс" дома играет с ”Янкиз"."
  
  “Мне бы этого хотелось”, - сказал Бэнкс. “Послушай, не пойми меня неправильно, но у меня сложилось впечатление, что ты был явно зол на меня несколько часов назад. Теперь ты приглашаешь меня на бейсбольный матч. Есть причина?”
  
  “Конечно. Ты перешел все границы, а я выполнил свой долг. Теперь я не при исполнении служебных обязанностей, и кто-то должен показать тебе, что в Канаде есть нечто большее, чем снег, горы, бобры и клены ”.
  
  “Вполне справедливо. Не забывай об эскимосах”.
  
  “Инуиты, как мы их теперь называем”.
  
  Бэнкс допил свое пиво, а Грегсон заказал еще. Снова загорелся ролик, и на сцену вышла привлекательная молодая женщина с длинными волнистыми черными волосами и смуглой кожей.
  
  Грегсон заметил, что Бэнкс уставился на него. “Красивая, да? Она чистокровная индианка. Зовут Ванда Морнингстар”.
  
  Она, безусловно, была красива, таким невинным, естественным образом, что Бэнкс поймал себя на том, что задается вопросом, что делает девушка, раздеваясь перед кучкой грязных старикашек в середине летнего дня. И, если подумать, какого черта он делал среди них? Что ж, вините в этом Грегсона.
  
  Принесли еще выпивки, и еще больше стриптизерш выходило на сцену и с нее, но никто не мог сравниться с Вандой Морнингстар. Было уже больше десяти, когда они наконец ушли, и к тому времени Бэнкс чувствовал себя необычайно веселым. Поскольку пиво было ледяным, у него был очень слабый вкус и, следовательно, как он предположил, небольшая крепость. Неправильно. Это было сильнее, чем то, к чему он привык, и он почувствовал головокружение, когда последовал за Грегсоном к машине.
  
  Грегсон остановился, когда наклонился, чтобы вставить ключ в замок. “Нет”, - сказал он себе. “Пора брать такси. Ты сбил меня с толку, Алан. Было бы чертовски неловко, если бы меня посадили за вождение в нетрезвом виде в моем собственном городе, не так ли?” Они вышли на улицу. Здесь все еще было оживленно, и многие магазины были открыты — всю ночь продавались продукты и вездесущее молоко Mac's. Или это был Mo's, Mc's или Mic's? В Иствейле вы никогда не получите ничего, кроме заведения, открытого после половины шестого без лицензии, размышлял Бэнкс.
  
  Грегсон махнул рукой, и подъехало такси. Они забрались на заднее сиденье. Водитель, неразговорчивый вест-индиец, кивнул, услышав указания. Он высадил Бэнкса сначала у дома Джерри, затем поехал дальше, а Грегсон махал ему сзади.
  
  Бэнкс вошел в душную комнату и тяжело опустился перед телевизором. Начался повтор “Перри Мейсона”. Наконец, почувствовав легкое головокружение и неспособность больше держать глаза открытыми, он пошел в спальню и лег. События дня некоторое время хаотично крутились в его голове, но последним образом, который убаюкал его сознание, был образ Ванды Морнингстар, танцующей обнаженной, но не на сцене в захудалом баре, а на поляне где-то в глуши, ее темная кожа поблескивала в свете костра.
  
  Но сцена изменилась, как это бывает в снах, и это уже была не танцующая Ванда Морнингстар, а Энн Ралстон, бегущая впереди него в своей длинной юбке с узором Пейсли. Это тоже была мечта типичного полицейского, потому что, как он ни старался, он просто не мог бежать достаточно быстро. Казалось, что его ноги приклеены к земле. Время от времени она останавливалась и подзывала его, снисходительно улыбаясь, когда видела, как он пытается тащиться дальше. Он проснулся в шесть, весь в поту. Снаружи пели птицы и прогрохотал ранний утренний трамвай. Он встал и принял пару таблеток аспирина Джерри, запив их пинтой воды, после чего снова погрузился в сон.
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Я
  
  Солнце только что зашло за Адамс-Фелл, очертив силуэт крутого холма на фоне его темно-малинового сияния. Гости прогуливались по большому саду отеля Colliers. Двери в обе части дома были открыты, что позволяло получить доступ к напиткам и огромному столу с сырами, паштетами, копченым лососем и свежими фруктами. Из стереосистемы Стивена доносилась музыка. Теперь это был Моцарт, но раньше был Motown и какая-то эрзац-современная поп-музыка. Публике было в основном от начала до середины тридцатых, за исключением одного-двух пожилых землевладельцев и друзей семьи. Там была пара ярких молодых учителей из Бротмора, несколько членов управленческого персонала Стивена и множество предпринимателей, некоторые с политическими амбициями, со всего дейла. Вечеринки были довольно регулярным мероприятием; они помогали поддерживать социальный статус угольщиков и знакомить тех, у кого что-то было, с теми, кто мог захотеть и способен за это заплатить.
  
  Кэти стояла в одиночестве у фонтана с бокалом белого вина в руке. Она держала его так долго, что он был теплым. Иногда к ней подходил хорошо одетый молодой человек и заводил разговор, но после нескольких минут ее отводимых взглядов, смущения и односложных ответов он находил предлог, чтобы уйти.
  
  Как обычно, Сэм настоял, чтобы она пришла.
  
  “Знаешь, я не зря купил тебе эти чертовски дорогие платья”, - возмутился он, когда в последнюю минуту она сказала ему, что не хочет идти.
  
  “Я не просила тебя покупать их”, - тихо сказала Кэти. “Я даже не хочу их”. И это была правда. Она чувствовала себя неловко в нарядах, полная гордости и тщеславия.
  
  “Ты, черт возьми, сделаешь так, как я говорю. Там будут важные люди, и я хочу, чтобы ты произвел хорошее впечатление”.
  
  “О, Сэм, ” взмолилась она, - ты же знаешь, я никогда этого не делаю. Я не могу разговаривать с людьми на вечеринках. У меня заплетается язык”.
  
  “Выпей немного, как все остальные, для разнообразия. Это тебя расслабит. Ради Бога, неужели ты не можешь хоть раз распустить волосы?”
  
  Кэти отвернулась.
  
  Сэм схватил ее за руку. “Послушай, - сказал он, - ты идешь со мной, и все. Если ты так беспокоишься о разговорах с людьми, тогда просто стой рядом и выгляди декоративно. По крайней мере, ты можешь сделать это. Но ты придешь. Понял?”
  
  Кэти кивнула, и Сэм отпустил ее. Потирая руку, она поднялась в свою комнату и выбрала хлопковое платье с принтом, подходящее для этого случая, со сборками на талии и глубоким вырезом на спине. Это выглядело особенно хорошо, если она собрала волосы в пучок. Она решила также взять шерстяную шаль с бахромой; иногда, даже в июле, вечера становились прохладными. После того, как Сэм одобрил ее внешний вид и предложил немного подкрасить глаза, они ушли.
  
  Она могла видеть Сэма в его белом костюме, разговаривающего и смеющегося с парой местных бизнесменов. У него тоже был бокал вина, хотя она знала, что он ненавидел это пойло. Он пил его только потому, что так было принято на вечеринках у Colliers.
  
  Кэти огляделась в поисках Джона Флетчера, но не смогла его увидеть. Джон всегда был добрым, и из всех них ей казалось, что с ним легче всего разговаривать или даже молчать. Ей нравился Стивен Коллиер, но она чувствовала себя более комфортно с Джоном Флетчером. Он был печальным и преследуемым человеком с тех пор, как от него сбежала жена — но, по крайней мере, она ушла не потому, что он плохо с ней обращался. Морин Флетчер, вспомнила Кэти, была красивой, тщеславной, надменной и безрассудной. Маленькая община Суэйнсхеда не смогла удержать ее. Кэти думала, что Джон должен быть рад избавиться от нее, но она никогда ничего ему не говорила. Они никогда не обсуждали ничего личного, но он казался, несмотря на глубину своей печали, хорошим человеком.
  
  Кэти поежилась. Закат поблек, оставив небо над Адамс-Фелл глубокого темно-фиолетового цвета. Даже сквозь звон бокалов и музыку Motown, которая снова заиграла, потому что некоторым людям захотелось потанцевать, она могла слышать жуткий, скорбный крик кроншнепа высоко на склоне. Она направилась в ту часть дома, где жил Николас, чтобы забрать свою шаль, где ее оставил Сэм, затем решила, что тоже хочет сходить в ванную. Задержавшись по дороге, она восхитилась дубовыми панелями и старомодным стилем его гостиной с акварелями Нельсона и Веллингтона на стенах и рядами книг в кожаных переплетах. Ей было интересно, читал ли он их когда-нибудь. На маленьком столике из тикового дерева у камина Адама стоял бронзовый бюст. Присмотревшись, Кэти увидела имя “Оскар Уайльд”, нацарапанное на подставке. Она где-то слышала это название раньше, но оно не слишком много значило для нее. Какое прекрасное место для жизни такого монстра, как Николас Коллиер. Однако ее будет трудно убрать, подумала она, окидывая профессиональным взглядом все укромные уголки и трещины.
  
  Наконец, она нашла туалет, который был более современным, чем остальная часть дома. Там она вылила свой напиток в чашу и на некоторое время спряталась, лениво поглядывая на один из экземпляров "Йоркшир Лайф", так заботливо разложенных у ванны. Потом она забеспокоилась, что Сэм, возможно, ищет ее.
  
  Возвращаясь по коридору, она встретила поднимающегося Николаса. Он шел нетвердой походкой, и его яркие глаза остекленели. Упрямая прядь волос на макушке стояла торчком. Он выглядел как непослушный школьник.
  
  “Ах, Кэти, моя дорогая”, - сказал он, протягивая руку и обнимая ее за плечи. Его голос был невнятным, а щеки раскраснелись от выпитого. “Приди ко мне, ибо твоя любовь лучше вина”.
  
  Кэти покраснела и попыталась высвободиться, но Николас только усилил хватку. Он оглянулся.
  
  “Вокруг никого”, - прошептал он. “Время для короткого поцелуя, моя роза Шарона, мой ландыш”.
  
  Кэти боролась, но он был слишком силен. Он все еще держал ее голову, приблизил свой рот к ее рту и, казалось, задушил ее долгим, влажным поцелуем. В его дыхании ощущался привкус вина, чесночного паштета и сыра Стилтон. Когда он остановился, она судорожно глотнула воздух. Но он не отпустил ее. Теперь одна рука была на ее обнаженной спине, а другая ощупывала ее грудь.
  
  “Ах, твои груди как две косули-близнецы”, - сказал он, тяжело дыша. “Давай, Кэти. Сюда. В спальню”.
  
  “Нет!” - закричала Кэти. “Если ты меня не отпустишь, я буду кричать”.
  
  Николас рассмеялся. “Мне нравятся девушки с характером. Давай, я заставлю тебя кричать, конечно же. Но не сейчас”. Он зажал ей рот одной рукой и начал тащить ее по коридору. Внезапно она услышала знакомый голос позади них, и хватка Николаса ослабла. Она высвободилась и повернулась, услышав, как Джон Флетчер говорит Николасу убрать от нее руки.
  
  “Ты идешь к черту!” Сказал Николас, явно слишком разозлившись, чтобы отступать. “Кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать? Ты всего лишь взбалмошный фермерский мальчишка”.
  
  И внезапно Джон ударил его. Это был быстрый, резкий удар в рот, и Николас застыл на месте. Он уставился на Джона, когда кровь прилила к его губам и тонкой струйкой потекла по подбородку. В саду разбился стакан, и кто-то громко захихикал над песней Мэри Уэллс “Мой парень”. Николас оскалил зубы на Джона, зажал рот рукой и направился в ванную.
  
  Флетчер потер костяшки пальцев. “С тобой все в порядке, Кэти?” спросил он.
  
  “Да, да, спасибо”. Говоря это, Кэти уставилась на узорчатый ковер. “Я—я сожалею ... Мне так неловко. Это не первый раз, когда он пытается прикоснуться ко мне, но он никогда раньше не был так груб ”.
  
  “Он пьян”, - сказал Флетчер, затем улыбнулся. “Не волнуйся. Я давно хотел это сделать”.
  
  “Но что он будет делать? Он выглядел таким сердитым”.
  
  “Он остынет. Давай, вернемся к остальным”.
  
  Кэти взяла свою шаль, и они вернулись в сад, который теперь был освещен стратегически расположенными старинными фонарями. Кэти извинилась, еще раз поблагодарив Джона, и прокралась за дом на улицу. Она чувствовала, что ей нужно выбраться оттуда на некоторое время, по крайней мере, пока ее сердце не перестанет так бешено биться и она снова сможет отдышаться. Ее плоть онемела там, где ее касались руки Николаса. Она вздрогнула.
  
  На улице никого не было. Даже старики ушли с моста. Однако в "Белой розе" горел свет, и Кэти слышала смех и разговоры изнутри. Она думала, что там будет молодой полицейский, о котором никто не знал, кроме нее. Его, конечно, не пригласили на вечеринку, так что у него не будет шанса шпионить за ними той ночью. Она задавалась вопросом, почему он на самом деле был в деревне. Он никому не задавал никаких уточняющих вопросов; он просто, казалось, был там, каким-то образом, всегда на виду.
  
  Вздохнув, Кэти прокралась обратно в сад. Играла медленная песня, и несколько пар крепко прижались друг к другу. Внезапно она почувствовала руку на своей спине и вздрогнула.
  
  “Это всего лишь я. Потанцуем?”
  
  “Н-но я. . . не могу. . . .”
  
  “Ерунда”, - сказал Стивен Коллиер. “Это просто. Просто следуйте тому, что я делаю”.
  
  У Кэти не было выбора. Она увидела, что Сэм смотрит на нее и одобрительно улыбается, стоя в дверях Стивена. Она чувствовала, что у нее две левые ноги, и каким-то образом ее тело вообще не реагировало на музыку. На ощупь она была похожа на лес. Вскоре у нее закружилась голова, и все вокруг потемнело. В центре темноты был едкий запах сажи. Она споткнулась.
  
  “Эй, я не так плох, как все это”. Стивен поддержал ее одной рукой и повел к фонтану.
  
  Кэти восстановила равновесие. “Прости”, - сказала она. “Я говорила тебе, что я никуда не гожусь”.
  
  “Если бы я не знал тебя лучше, - сказал Стивен, - я бы сказал, что ты слишком много выпил”.
  
  Кэти улыбнулась. “Примерно один глоток белого вина. Для меня это слишком”.
  
  “Кэти?” Стивен внезапно казался серьезным.
  
  “Да?”
  
  “В тот раз мне понравилась наша небольшая беседа на твоей кухне. Хорошо, что есть кто-то ... с кем можно поговорить снаружи”.
  
  “Снаружи чего?”
  
  “О, бизнес, семья ...”
  
  Казалось, это было так давно, что Кэти с трудом могла вспомнить. И с тех пор Стивен игнорировал ее. Она определенно не представляла, что это было приятным событием для них обоих. Но в Стивене было что-то такое мальчишеское, особенно сейчас, когда он казался таким нервным и серьезным. Мышца в уголке его левого глаза начала подергиваться.
  
  “Помнишь, о чем мы говорили?” он продолжил.
  
  Кэти не знала, но она кивнула.
  
  Он огляделся и понизил голос. “Я думаю, что принял решение. Я думаю, что собираюсь уехать из Суэйнсхеда”.
  
  “Но почему?”
  
  Стивен заметил пару своих старших руководителей, направляющихся в их сторону. “Мы не можем говорить здесь, Кэти. Не сейчас. Могу я увидеть тебя в пятницу?”
  
  “Сэм отправляется в—”
  
  “Да, я знаю, что Сэм ездит в Иствейл по пятницам. Я не хочу видеть Сэма, я хочу видеть тебя. Мы пойдем прогуляться”.
  
  “Я—я не знаю”.
  
  Его тон был настойчивым, а глаза смотрели на нее с мольбой. Двое мужчин почти добрались до них. “Хорошо”, - сказала она. “Прогуляемся. Немного”.
  
  Стивен расслабился. Даже тик в его глазу, казалось, исчез. “А, Стивен, вот и ты”, - сказал один из руководителей, пухлый, румяный мужчина по имени Тиг. “Доверить тебе загнать в угол самую красивую кобылку на вечеринке, а?” Он бросил похотливый взгляд на Кэти, которая вежливо улыбнулась и извинилась, чтобы уйти.
  
  Она налила себе еще бокал вина для приличия и прислонилась к французскому окну, наблюдая за танцующими в свете фонарей, рельефно выделяющимися на фоне огромной черной массы Адамова падения. Сад представлял собой запутанную паутину теней, пересекающихся и завязывающихся узлами, как огромная кошачья колыбель. Поскольку теплый свет освещал их черты под определенными углами, некоторые танцоры выглядели положительно сатанински.
  
  Итак, хотя она никогда не думала о себе как о сочувствующем слушателе — настолько она была связана собственной застенчивостью и дискомфортом, — Стивен попросил ее стать его доверенным лицом, и она согласилась пойти с ним на прогулку, выслушать его проблемы. Это было больше, чем Сэм когда-либо просил ее сделать. Он хотел от нее только двух вещей: работы и секса.
  
  Она доверяла Стивену настолько, насколько могла доверять любому мужчине. В прошлый раз он ничего не предпринял, хотя мог бы, и с тех пор был явно прохладен по отношению к ней. Но почему он хотел уехать из Суэйнсхеда? Почему он казался таким нервным? Он от чего-то убегал? И все же, подумала она, если он уезжает, а она ему действительно нравится, тогда есть шанс, что он может забрать ее с собой.
  
  Она подозревала, что бросить мужа - грех, но она так много думала об этом, что решила, что рискнуть стоило. Конечно, Бог простил бы ее за то, что она оставила мужчину с такими мерзкими и похотливыми аппетитами, как у Сэма Гринока? Она могла бы загладить свою вину, совершать добрые дела. Возможно, ей тоже придется отдать Стивену свое тело, она знала это. Если не в пятницу, то позже, если он заберет ее с собой. Но это был единственный грех, на котором никто не мог ее уличить. Она научилась выполнять все, чего хотели мужчины, но сама не получала от этого никакого удовольствия. Она думала, что это только из-за Сэма, ее единственного любовника на протяжении многих лет, но когда Берни навязался ей, а у нее не было сил отбиться от него, она поняла, что никогда не сможет наслаждаться этим ни с одним мужчиной. Берни, по крайней мере, был добр и нежен, когда доставил ее туда, куда хотел, но это никак не повлияло на то, как она относилась к тому, что он делал.
  
  Она снова посмотрела на гостей, освещенных фонарями. Сэм танцевал с привлекательной брюнеткой, вероятно, из Collier Foods, а Николас вернулся в оборот, болтая и смеясь у фонтана с группой местных жителей, которые жили в Суэйнсдейле и зарабатывали свои деньги в другом месте. Его нижняя губа распухла, как будто его ужалила пчела. Когда он поймал ее взгляд, он посмотрел на нее с такой похотью и ненавистью, что она вздрогнула и плотнее закутала плечи в шаль.
  
  II
  
  В Торонто Бэнкс совместил осмотр достопримечательностей с поиском Энн Ралстон в пабах в английском стиле. Погода оставалась невыносимо жаркой и влажной, а однажды ночью прогремела гроза, от которой дребезжали окна, и, казалось, на следующий день все стало только хуже.
  
  Бэнкс пропустил Си-Эн-Тауэр, но прогулялся по Итон-центру, огромному торговому центру со стеклянной крышей и стаей скульптурных канадских гусей, прилетающих на посадку в одном конце, и он посетил Йонг и Дандас после наступления темноты, чтобы понаблюдать за проститутками и беспризорниками на неоновой полосе. Он сел на паром до острова Уордс и полюбовался горизонтом Торонто, прежде чем прогуляться по дощатому настилу на южной стороне. Озеро Онтарио сверкало на солнце, огромное, как океан. Он отправился в Харборфронт, где потягивал Carlsberg во внутреннем дворике на набережной и наблюдал, как белые паруса яхт медленно, как ножи, разрезают патоку в дымке.
  
  Однажды утром он поехал на автобусе в Кляйнбург, чтобы посмотреть коллекцию Макмайкла. Он подумал, что Сандре понравятся горные пейзажи Лорена Харриса и местное искусство. Также в коллекции была картина Эмили Карр, которую он ассоциировал с Дженни Фуллер, подругой-психологом, которая иногда помогала со случаями в Иствейле. У нее на стене в гостиной висела репродукция этого места, и именно по ее предложению он нанес этот визит.
  
  Он также не мог вынести тоски по Ниагарскому водопаду. Во всяком случае, это было даже более великолепно, чем он ожидал. Он вышел на "Деве тумана", завернувшись в непромокаемые шкуры, и лодку подбросило, как пробку, когда она достигла дна водопада. Под определенным углом он мог видеть радугу, пересекающую воду по диагонали. Когда лодка подплыла ближе, брызги застилали ему глаза, как туман, и он ничего не мог видеть; он мог слышать только первобытный рев воды.
  
  В остальное время он посещал пабы. Отводя примерно час на каждый, он сидел в баре, показывал фотографии и расспрашивал о Бернарде Аллене и Энн Ралстон сотрудников бара и посетителей.
  
  Эта часть работы тяжело сказывалась на его печени и почках, поэтому он попытался снизить потребление и следить за собой. Чтобы сделать задачу более интересной — для одинокого хождения по пабам вряд ли самое увлекательное времяпрепровождение в мире — он попробовал различные сорта разливного пива, как импортного, так и отечественного. Вкус большинства канадских сортов пива был одинаковым, и они были равномерно газированными. Он обнаружил, что английское пиво плохо разливается. "Дабл Даймонд" и "Уотни" он решительно проигнорировал, как и дома. Безусловно, лучшими были те несколько сортов местного пива, о которых ему рассказал Джерри Уэбб: Аркелл Биттер, эль округа Веллингтон, лагер Кремор Спрингс и Коннер Биттер. Гладкие и вкусные, они имели тело и, когда требовалось, могли похвастаться прекрасными головками.
  
  Несмотря на хорошее пиво, его смертельно тошнило от пабов. Он слишком много курил, слишком много пил и ел слишком много жареной пищи. Во вторник, вернувшись из Кляйнбурга, он попробовал "Липкую калитку", "Мэдисон" и "Дьюк оф Йорк", все рядом с университетом. Безуспешно. В среду, после возвращения с Ниагарского водопада, он начал с "Пятнистого Дика", затем направился по оживленной Йонг-стрит среди покупателей и любителей удовольствий к "Хмелю и винограду", через "Хитрый Доджер" и "Джек Рассел". Он сидел в the Hop and Grape, на первом этаже офисного здания недалеко от Йонга и колледжа, и наблюдал, как длинноволосые фанаты хэви-метала стекаются с улицы на рок-концерт в Maple Leaf Gardens. Его одежда промокла от пота, а ноги болели. В пабе в это время было тихо, поскольку офисные работники разошлись по домам, а вечерняя толпа еще не собралась. Оставалось всего два дня, и он очень остро ощущал, что крылатая колесница времени следует за ним по пятам. Сытый по горло, он вернулся в дом на раннюю ночь.
  
  Однако он знал, что должен быть прав; Бернард Аллен часто посещал паб в английском стиле, и у него, должно быть, были собутыльники, которые оплакивали его потерю.
  
  В четверг примерно в три пятнадцать Бэнкс вышел из трамвая возле Перьев, в восточной части города. Внутренняя дверь открылась напротив небольшой площадки для игры в дартс: две доски на зеленом сукне, испещренные оспинами от промахов. Слева от него был сам паб, весь из тускло поблескивающего дерева, полированной латуни и темно-красной бархатной обивки. И там было прохладно.
  
  Стена напротив бара была увешана фотографиями в рамках, в основном изображающими английские и шотландские сцены. Бэнкс узнал знакомый ему паб в Йорке, пивоварню Theakston's brewery в Мэшем, дорожный указатель, мимо которого он часто проходил по дороге в Рипон, и, что самое удивительное, фотографию Queen's Arms на мощеной рыночной площади Иствейла. Это было странное ощущение, видеть это. Он был в пабе за три тысячи миль от дома и смотрел на фотографию Герба королевы. Жутковато.
  
  Заведение было почти пусто. Возле двери сидела группа из четырех или пяти человек, слушая, как седовласый мужчина с зажившим лицом и ланкаширским акцентом жалуется на подоходный налог.
  
  Бэнкс стоял у стойки бара рядом с очень высоким мужчиной с короткими аккуратными волосами. Он курил трубку и рассеянно смотрел в пространство, как будто размышлял о безумствах человечества. За стойкой бара, над кассой, висел маленький "Юнион Джек".
  
  “Мне, пожалуйста, пинту Creemore”, - сказал Бэнкс, заметив логотип на одном из насосов.
  
  Барменша улыбнулась. У нее были вьющиеся каштановые волосы и карие глаза, полные юмора и озорства. Когда она подошла к концу стойки, чтобы выполнить заказ официантки, Бэнкс заметил, что на ней была очень короткая юбка. Она более чем отдавала должное прекрасной паре ног.
  
  “Тихо”, - прокомментировал Бэнкс, когда она поставила перед ним кружку пива со льдом.
  
  “Обычно в это время”, - сказала она. “Мы начинаем работать около пяти, когда люди заходят после работы”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул и потянулся за фотографиями в кармане пиджака. Они начинали надоедать. Он так привык к разочарованиям, что едва ли вложил в свой вопрос хоть каплю энтузиазма: “Полагаю, у вас здесь не было постоянного клиента по имени Бернард Аллен, не так ли?”
  
  “Берни?” - спросила она. “Берни, которого убили в Англии?” Бэнкс едва мог поверить своим ушам. “Да”, - сказал он. “Вы знали его?”
  
  Глаза барменши стали серьезными, когда она заговорила. “Он был здесь постоянным посетителем”, - сказала она. “Я бы не сказала, что действительно знала его, но я разговаривала с ним время от времени. Знаешь, как бывает, когда работаешь официанткой. Он был милым парнем. Никогда не создавал проблем. То, что произошло, было ужасно ”.
  
  “Он пил в одиночестве?”
  
  “Нет. Их была группа — Берни, Глен, Барри и Йен.
  
  Они всегда сидели вон в том углу. Она указала на круглый стол напротив дальнего конца бара.
  
  “Была ли с ними когда-нибудь женщина?”
  
  “Иногда. Но я никогда с ней не разговаривал. Почему ты хочешь все это знать? Ты коп или что-то в этом роде?”
  
  Бэнкс выбрал честность. “Да”, - сказал он. “Но я здесь неофициально. Мы думаем, что Берни встретил здесь старого друга, у которого может быть для нас какая-то информация. Это могло бы помочь нам выяснить, кто его убил ”.
  
  Барменша оперлась локтями о стойку и наклонилась вперед.
  
  Бэнкс показал ей фотографии. “Это она?”
  
  Она присмотрелась и нахмурилась. “Возможно. Форма лица та же, но все остальное другое. Должно быть, это старые фотографии”.
  
  “Так и есть”, - сказал Бэнкс. “Но это могла быть она?”
  
  “Да. Послушай, прости, я не могу стоять здесь и разговаривать. Честно говоря, я не знаю намного больше. Вон тот Джек иногда разговаривал с Берни. Он мог бы помочь ”.
  
  Она указала на мужчину на периферии группы у входа. Это был мужчина крепкого телосложения с усами и копной седоватых волос, лет тридцати с небольшим, предположил Бэнкс. В данный момент он, казалось, корпел над кроссвордом.
  
  “Спасибо”. Бэнкс взял свою недопитую пинту и подошел к столу. Он представился, и Джек сказал ему пододвинуть стул. Ланкастерец за соседним столиком закурил сигарету и сказал: “Я только выпью еще джина с тоником, а потом пойду”.
  
  “Мы не были по-настоящему близкими друзьями, - сказал Джек, когда Бэнкс спросил о Берни, “ но у нас было несколько приличных бесед”. У него был канадский акцент, который удивил Бэнкса. Он предполагал, что, кроме персонала бара, все завсегдатаи были британцами.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “В основном книги. Литература. Берни был, пожалуй, единственным парнем, которого я знал, кто читал Пруста”.
  
  “Пруст?”
  
  Джек бросил на него вызывающий взгляд. “Величайший писатель, который когда-либо жил. Он написал воспоминания о прошлом”.
  
  “Может быть, я дам ему попробовать”, - ответил Бэнкс, не уверенный, во что он ввязывается. Он, как правило, выполнял большинство своих данных самому себе обещаний прочитать или послушать то, что рекомендовали другие люди, хотя из-за нехватки времени у него всегда было огромное отставание.
  
  “Сделай это”, - сказал Джек. “Тогда мне снова нужно будет с кем-нибудь поговорить. Прошу прощения.” Он встал и пошел в туалет.
  
  Ланкастерец рыгнул и сказал официантке: “Джин с тоником, пожалуйста, дорогая. Никаких фруктов”.
  
  Бэнкс наблюдал за другими людьми за столом: невысокий, стройный юноша с серьгой и бриллиантовой запонкой в левом ухе; более высокий мужчина с тонким лицом, стриженный ежиком и в очках; мужчина с мягким голосом и легким ирландским акцентом. Все они слушали валлийца, рассказывающего анекдоты.
  
  Джек снова сел и заказал еще пинту "Блэк Лейбл". Официантка, приятно загорелая блондинка с очаровательной улыбкой, приняла заказ Бэнкса на еще один Кремор и в мгновение ока доставила оба напитка. Бэнкс заплатил, оставив ей хорошие чаевые — одна вещь, которую он вскоре научился делать во время своего обхода пабов Торонто.
  
  “Ты знал кого-нибудь из друзей Берни?” спросил он.
  
  Джек покачал головой. “Самодовольные британцы, по большей части.
  
  На мой вкус, они склонны слишком много разглагольствовать. Но Берни, казалось, преодолел узкоспециальные барьеры большинства учителей английского ”.
  
  Мэрилин Розенберг из общественного колледжа Торонто сказала почти то же самое, но по-другому. Было ли это плюсом или минусом в ее глазах, Бэнкс не был уверен.
  
  “Когда они обычно приходят?”
  
  “Около пяти, в большинстве случаев дней”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы; было чуть больше четырех.
  
  “Большое спасибо”, - сказал он. “Кстати, шесть в поперечнике - это черепа. ‘Ряды голов, мы слышим!’ Голова ... череп. Грести ... грести. Джек поднял брови и дополнил ответ.
  
  Они вместе разгадывали кроссворд в течение следующего часа, пока место не заполнилось. В четверть шестого они ломали голову над “Снискать дурную славу и напасть на кого-нибудь (6)”, когда вошли двое мужчин в белых рубашках и деловых костюмах.
  
  “Это они вон там”, - сказал Джек. “Извините, если я не присоединюсь к вам”. Бэнкс улыбнулся. “В любом случае, спасибо за вашу помощь”.
  
  “Приятно было познакомиться”, - сказал Джек, и они пожали друг другу руки. “Порочить.
  
  Конечно!” - воскликнул он как раз перед тем, как Бэнкс ушел. “Лишить себя дурной славы и напасть на кого-нибудь’. Опорочить. Удивительно, как ты успеваешь сделать гораздо больше, когда над этим работают два разума ”.
  
  Бэнкс согласился. То же самое было и с работой в полиции. Ему, безусловно, не помешала бы некоторая помощь в этой поездке. Не сержант Хэтчли — у него не хватило самообладания отделить работу от похода в паб, — но констебль Ричмонд был бы в порядке.
  
  Когда он подошел к их столику, двое мужчин уже воспользовались возможностью ослабить галстуки, снять пиджаки и закатать рукава. Один был высоким и тощим, с костлявым лицом и прекрасными светлыми волосами, плотно прилегающими к черепу, чтобы прикрыть залысины; другой, который доставал его другу всего до плеч, был пухлым и тоже лысеющим. Какие редкие волосы у него были, торчали, как туман или нимб вокруг его головы. На губах у него была застывшая улыбка, а его темные глаза метались повсюду.
  
  Бэнкс подошел к ним и рассказал, почему он оказался в Торонто.
  
  “Я Йен Грейнджер”, - представился высокий блондин. “Садись”.
  
  “Барри Кларк”, - сказал другой, все еще улыбаясь и глядя куда угодно, только не на Бэнкса.
  
  “Глен должен скоро появиться”, - сказал Йен. “Чем мы можем вам помочь?”
  
  “Я не уверен, что ты сможешь. Я ищу Энн Ралстон”.
  
  На мгновение оба мужчины нахмурились и выглядели озадаченными.
  
  “Возможно, вы знаете ее как Джули”.
  
  “О, Джули. Да, конечно”, - сказал Барри. “Ты на секунду меня сбила с толку. Конечно, мы знаем Джули. Но какое отношение она может иметь к убийству Берни?” У него был английский акцент, как и у Йена, но Бэнкс не мог точно определить ни того, ни другого.
  
  “Честно говоря, я не знаю, имеет ли она к этому какое-либо отношение”, - сказал Бэнкс. “Но она - единственная реальная зацепка, которая у нас есть”. Он рассказал о ее исчезновении сразу после убийства Эддисона.
  
  Напитки принесли как раз перед тем, как к ним подошел Глен Тэдворт, темнобородый, хорошо сложенный молодой человек с выраженной академической сутулостью и хорошо развитым пивным животиком. Его красная рубашка, казалось, приклеилась к коже, а под мышками и поперек груди виднелись мокрые пятна. В руках у него был потрепанный черный портфель, набитый бумагами, который он бросил на пол, когда сел и вздохнул.
  
  “Чертовы студенты”, - сказал он, проводя рукой по своим сальным черным волосам. “Пляж в Дувре’ — достаточно простое стихотворение, вы бы сказали, не так ли?” Он смотрел на Бэнкса, пока говорил, хотя они не были представлены. “Одна яркая искра выдвинула теорию, что это было связано с похмельем Мэтью Арнольда. К тому же это было довольно замысловато. ‘Скрежещущий рев’ был вызван тем, что поэта тошнило. А что касается ‘длинной линии брызг’. ... Что ж, я полагаю, нужно быть благодарным за их изобретательность, но на самом деле... ” Он вскинул руки, затем потянулся и сделал большой глоток из пинты Йена.
  
  “Не обращай на него внимания”, - сказал Барри, умудряясь удерживать взгляд на Бэнксе долю секунды, пока говорил. “Он всегда такой. Всегда жалуется”. И он представил их.
  
  “Из Суэйнсдейла, да?” Сказал Глен. “Глоток свежего воздуха из старой родины. Господи, что бы я отдал, чтобы снова иметь возможность там жить. В частности, не Суэйнсдейл, хотя и это сошло бы. Я сам из Западной части Страны — Эксетер. Боюсь, за годы пребывания здесь акцент немного сгладился.”
  
  “Почему ты не можешь вернуться, если хочешь?” Спросил Бэнкс, потянувшись за очередной сигаретой. “Конечно, тебя не отправили в вечное изгнание?”
  
  “Метафорически, мой дорогой старший инспектор, метафорически. Вы знаете, некоторые люди ухватились за идею, что мы, экспатрианты, разбросанные по бывшим колониям и различным водопоям Европы и Азии, все являемся тори, которые курят трубки и наслаждаются жизнью без подоходного налога ”.
  
  “А ты разве нет?”
  
  “Далеко не так. Где та официантка? Ах, Стелла, моя дорогая, пинту "Смитвик", пожалуйста. На чем я остановился? Изгнание. ДА. Если бы правительство действительно добивалось наших голосов на следующих выборах, я думаю, они бы чертовски сильно пожалели об этом. Большинство из нас чувствуют себя изгнанниками. У нас есть навыки, которые, похоже, никто дома больше не ценит. Здесь достаточно сложно найти работу, но, по крайней мере, это возможно. И платят там хорошо. Но я, например, был бы совершенно счастлив выполнять ту же работу дома за меньшие деньги. Не проходит и дня, чтобы я не думал о возвращении ”.
  
  “А как насчет Берни?”
  
  “Он был таким же плохим, как Глен, если не хуже”, - сказал Барри. “По крайней мере, недавно он был таким. Полон ностальгии. Знаете, на самом деле они ищут путешествия во времени, а не просто перелет через Атлантику. Все мы, бэби-бумеры, испытываем ностальгию, когда дело доходит до этого. Вот почему мы предпочитаем the Beatles Duran Duran”.
  
  Бэнксу также больше нравились the Beatles, чем Duran Duran, группа, к которой его сын Брайан раз или два приставал, прежде чем перейти к чему-то новому. Он думал, что это из-за качества музыки, но, возможно, Барри Кларк был прав, и это было скорее причиной ностальгии, чем чего-либо еще. Он вспомнил, что его собственный отец был точно таким же, говорил о Гленне Миллере, Нате Гонелле и Гарри Рое, когда Бэнкс хотел послушать Элвиса Пресли, The Shadows и Билли Фьюри.
  
  “Чем дольше тебя нет, тем больше идеализируешь образ дома”, - продолжал Барри, обводя взглядом зал. Теперь заведение было переполнено и шумно. У бара люди стояли по трое в ряд. Бэнкс заметил, что к Джеку присоединилась невысокая симпатичная женщина с короткими темными волосами, плотно прилегающими к голове. Ланкастерец и его друзья ушли. “Конечно, чего люди не понимают, так это того, что страна изменилась до неузнаваемости”, - продолжил Барри. “Сейчас мы были бы там иностранцами, но для нас дом по-прежнему - рождественское послание королевы, последняя ночь выпускных вечеров, День дерби, контрольный матч на "Лордс", финал Кубка Англии — без кровопролития! — покрытые листвой аллеи, зеленая и приятная земля. Упорядоченный и неизменный. Черт возьми, даже мрачные сатанинские мельницы обладают каким-то старомодным очарованием для тоскующих по дому экспатриантов ”.
  
  “Чертовски верно”, - сказал Глен. “Я бы работал на чертовой шерстяной фабрике в Бингли, если бы это означало вернуться домой. Ну, может быть . . . . Видите ли, старший инспектор, это тоска изгнанника. Вы часто слышите это в поэзии. Особенно в ирландской.”
  
  Бэнкс начал понимать, что имел в виду Джек.
  
  “Берни был точно таким же”, - сказал Йен. “Вы бы слышали, как он рассказывал о Йоркшире. Это были кровавые долины то-то и кровавые долины то-то. Можно подумать, что он говорил о рае. Вы никогда не поймаете меня на том, что я возвращаюсь туда жить. Канада, насколько я могу судить, отличное место ”.
  
  “Это потому, что ты занимаешься недвижимостью”, - сказал Глен. “Ты сколачиваешь чертово состояние. Это все, что тебя волнует — материальные блага? Как насчет твоей души, твоих корней?”
  
  “О, заткнись, Глен. Ты становишься утомительным”.
  
  “Если бы он мог найти там работу, - спросил Бэнкс, - как вы думаете, он бы вернулся?”
  
  “Как выстрел”, - ответил Йен. Остальные согласились.
  
  “Он когда-нибудь упоминал что-нибудь о работе?”
  
  “Он действительно сказал, что есть шанс вернуться и остаться”, - сказал Глен. “Везучий ублюдок. Но я не знал, верить ему или нет”.
  
  “Что это был за шанс?”
  
  “Он не сказал. По-видимому, очень секретно”.
  
  “Почему?”
  
  Глен почесал плечо и попытался расстегнуть рубашку подмышкой. “Не знаю. Это была просто одна из тех ночей, когда ты немного перебрал, если ты понимаешь, о чем я. Берни сказал что-то о плане, который у него был, чтобы самому вернуться домой.”
  
  “Но он не сообщил вам никаких подробностей?”
  
  “Нет. Сказал, что даст нам знать, когда вернется”.
  
  “Он упоминал о работе?”
  
  “Не конкретно, нет. Просто шанс вернуться. Я предположил, что это, должно быть, было какое-то возможное предложение о работе. Как еще он смог бы жить?”
  
  “Насколько он был привязан к преподаванию?”
  
  “В какой-то степени ему это нравилось”, - ответил Глен. “Это было то, в чем он был хорош. Ему следовало преподавать в университете. Он был достаточно хорош, но там не было никакой работы. Впрочем, как и большинство из нас, он ненавидел условия, в которых ему приходилось работать, и презирал умышленное невежество студентов. Они ничего не знают и не хотят знать, если только это не на стадионе или на видео. Они ожидают, что вы будете кормить их знаниями с ложечки, а затем попросите их отрыгнуть их в тесте. За это они ожидают, что им поставят пятерку с плюсом, независимо от того, насколько плохо они пишут или насколько неточны их ответы. Я мог бы продолжить—”
  
  “Обычно ты так и делаешь, Глен, ” вмешался Барри, - но я не думаю, что мистер Бэнкс хочет это слышать”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “На самом деле, у меня заканчивается время”, - сказал он. “Мне нужно найти Джули как можно быстрее. Вы знаете, где она живет?”
  
  “Нет”, - сказал Йен. “Она просто заходит в пятницу после работы пропустить пару стаканчиков”.
  
  “Я думаю, это где-то недалеко отсюда”, - добавил Барри. “Однажды она упомянула, что загорает в Кью Гарденс”.
  
  “Ты хоть представляешь, какую фамилию она использует?”
  
  “Это Калвер, не так ли?” Сказал Барри. “Или Кливер, Карвер, что-то в этом роде”.
  
  Никто из остальных не смог улучшить вклад Барри. “Вы знаете, где она работает?”
  
  “В одной из тех башен рядом с Кинг-энд-Бэй”, - ответил Йен. “ТД-центр или Ферст Канадиан Плейс. Она жаловалась, что от лифтов у нее странно заложило уши”.
  
  “Это большая помощь”, - сказал Глен. “Вы знаете, сколько предприятий работает в этих местах?”
  
  Йен пожал плечами. “Ну, это все, что я знаю. А как насчет тебя?”
  
  Глен и Барри одновременно покачали головами.
  
  “Тем не менее, она должна быть здесь завтра около шести”, - сказал Барри. “Она еще не пропустила ни одной недели”.
  
  “Прекрасно. Послушай, не мог бы ты оказать мне услугу? Если она придет рано или если я опоздаю, пожалуйста, не говори ей, что я хочу ее видеть. Это может ее отпугнуть. Вы знаете, как некоторые люди реагируют на полицию ”.
  
  “Ты уверен, что не преследуешь ее из-за чего-то?” Подозрительно спросил Глен.
  
  “Информация. Это все”.
  
  “Хорошо”, - согласился Глен. “Если это поможет поймать убийцу Берни, мы сделаем все, что ты захочешь”. Он сделал паузу, чтобы взять свой пинтовый бокал и поднять его для тоста. “Знаешь, во всем этом есть одна хорошая вещь. По крайней мере, Берни умер там, где хотел жить”.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Это так”.
  
  И все они выпили за то, чтобы умереть там, где хотели жить.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Я
  
  “Джон рассказал мне о поведении Ника на вечеринке прошлой ночью”, - сказал Стивен Коллиер. “Прости. Я предупреждал тебя держаться от него подальше”.
  
  Кэти посмотрела вниз на каменистую тропинку и покраснела. “Я не искала его”, - сказала она. “Он животное, грязное животное”.
  
  “Но он мой брат, Кэти. Он единственная семья, которая у меня осталась. Я знаю, что иногда он ведет себя возмутительно, но ... Я обещаю, что это больше не повторится”.
  
  Кэти вспомнила фразу из Библии: “Разве я сторож брату моему?” Мог ли Стивен содержать Николаса, как животное в зоопарке? Он выглядел напряженным, подумала она. Пока они шли, он тыкал в камни и дерн своей ясеневой палкой; его лицо было бледным, а тик в глазу усиливался.
  
  Стояла прекрасная погода для прогулок: тепло, но не жарко, с несколькими высокими белыми облаками и без признаков дождя. Сэм был в Иствейле целый день — не то чтобы прогулка Кэти со Стивеном имела для него значение, подумала она; он практически бросил ее в Colliers, как будто она была его членским билетом в какой-то эксклюзивный клуб.
  
  Они пошли по диагональной тропинке вверх по склону Суэйнсхед-Фелл, направляясь к истоку реки. Воздух был чистым, и через несколько минут ходьбы даже бледные щеки Стивена начали пылать, как угли.
  
  Наконец они добрались до места назначения. Исток реки Суэйн представлял собой ничем не примечательное влажное пятно на склоне Суэйнсхед-Фелл. Повсюду вокруг нее трава была зеленее и росла обильнее, чем где-либо еще. Всего в нескольких ярдах от нас был исток другой реки, Гайель, которая, достигнув долины внизу, сворачивала на север, в сторону Камбрии.
  
  Стивен принес фляжку кофе и немного темного шоколада. Они сели перекусить на сухую траву над источником и оглянулись на Суэйнсхед. Тьюит запел свою протяжную песню “pee-wit”, когда он кружился в воздухе, резко снизился и выровнялся как раз перед тем, как ударился о землю. Его крылья бьются, как простыни, хлопающие в шторм.
  
  “Должно быть, он пытается привлечь пару”, - сказал Стивен.
  
  “Или отпугнет нас”.
  
  “Возможно. Кофе? Шоколад?”
  
  Кэти взяла пластиковый стаканчик с черным кофе. Обычно она любила свой с большим количеством сливок и ложкой сахара, но взяла его таким, каким его подали, без жалоб. Темный горький шоколад сморщил ее вкусовые рецепторы.
  
  “Знаешь, мне не следовало быть здесь”, - сказала она, убирая выбившуюся прядь светлых волос за ухо.
  
  “Расслабься”, - сказал Стивен. “Сэм в Иствейле”.
  
  “Я знаю. Но дело не в этом. Люди будут болтать”.
  
  “Почему они должны? Нам не о чем говорить. Все знают, что мы все друзья. Ты такая старомодная, Кэти”.
  
  Кэти покраснела. “Я ничего не могу с этим поделать. Я бы хотела, чтобы я могла”, - добавила она шепотом.
  
  “Послушай, ” продолжал Стивен успокаивающим голосом, “ мы просто вышли на короткую прогулку вверх по склону, как делают многие люди. Что в этом плохого? Мы ни от кого не прячемся, мы не сбегаем тайком. Ты ведешь себя так, как будто мы виновны в чем-то ужасном ”.
  
  “Это просто кажется неправильным”, - сказала Кэти, выдавив короткую улыбку. “О, не обращайте на меня внимания. Я пытаюсь, правда. Просто я не очень хорошо ладю с людьми”.
  
  “Разве тебе не комфортно со мной?”
  
  Кэти теребила серебристую бумагу от шоколадной обертки, складывая ее в аккуратный блестящий квадратик. “Я не знаю”, - сказала она. “Я не чувствую страха”.
  
  Стивен рассмеялся. “По крайней мере, это начало. Но серьезно, Кэти, иногда необходимо поговорить. Я сказал тебе прошлой ночью, что у меня никого нет. Ник вряд ли из тех, кто может стать хорошим слушателем, а люди на работе именно такие: сотрудники, коллеги, а не друзья ”.
  
  “А как насчет всех тех гостей на вечеринке?”
  
  “Люди Ника, большинство из них. Или с работы, деловые знакомые. Тебе никогда не нужно было поговорить с кем-то реальным, Кэти? У тебя никогда не возникало проблем, которые ты хотела бы выплеснуть наружу и поделиться ими?”
  
  Кэти нахмурилась и уставилась на него. “Да”, - сказала она. “Да, конечно, хочу. Но я в этом не силен. Я не знаю, с чего начать”.
  
  “Начни со своей жизни, Кэти. Ты счастлива?”
  
  “Я не знаю. Я должен быть таким?”
  
  “Для этого и нужна жизнь, не так ли, чтобы наслаждаться?”
  
  “Или пострадал”.
  
  “Ты страдаешь?”
  
  “Не думаю, что я счастлив, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Почему бы тебе ничего с этим не сделать?”
  
  “Я ничего не могу сделать”.
  
  “Но должно быть. Ты должен быть в состоянии изменить положение вещей, если захочешь”.
  
  “Я не понимаю, как. Что бы я делал? Без гостевого дома у меня ничего нет. Куда бы я пошел? Я не знаю ничего, кроме Лидса и Суэйнсдейла”. Она поиграла с выбившейся прядью волос. “Я могла бы просто встретиться в Лондоне или где-нибудь в этом роде. Я бы не продержалась и пяти минут”.
  
  “Города не так уж плохи, как вы о них думаете. Худшее вы видите только по телевизору. Многие люди живут там счастливой жизнью”.
  
  “И все же, ” сказала Кэти, “ я бы заблудилась”. Она допила кофе и вытерла губы тыльной стороной ладони.
  
  “Возможно, сам по себе ты был бы таким”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Внезапно Стивен показался ближе, и почему-то показалось, что он держит ее за руку. Кэти напряглась. Она не хотела его расстраивать. Если бы он хотел прикоснуться к ней, она должна была бы позволить ему, но ее желудок сжался, а ветер ревел в ушах. Однако его прикосновение было странно целомудренным; казалось, оно совсем не угрожало ей.
  
  “Я не знаю, Кэти”, - сказал он. “Я не уверен в том, что говорю. Но я должен уехать. Я больше не могу здесь оставаться”.
  
  “Но почему бы и нет?”
  
  Она почувствовала, как он задрожал, когда придвинулся еще ближе, и его хватка на ее руке усилилась. “Есть вещи, о которых ты ничего не знаешь, Кэти”, - сказал он. “Дорогая, сладкая Кэти”. И он провел пальцами по ее щеке. Они были холодными.
  
  Кэти хотела отодвинуться, но не посмела сопротивляться. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - вырвалось у нее. “Сэм тоже всегда говорит мне, что я ничего не знаю. В чем дело? Я настолько слепа или настолько глупа?” Теперь в ее глазах стояли слезы, затуманивая видение долины внизу и воды, которая неустанно пузырилась из источника.
  
  “Нет”, - сказал Стивен. “Нет, ты не слепой или глупый. Но вещи не всегда такие, какими кажутся, люди не те, за кого себя выдают. Послушай, позволь мне сказать тебе ...”
  
  II
  
  Женщина, сидевшая напротив Бэнкса в столовой "Перьев", значительно отличалась от той, что была на фотографии Бернарда Аллена, но это определенно был тот же человек. Теперь она носила коротко подстриженные светлые волосы и была одета в кремовый деловой костюм. Когда она села и полезла в сумочку за сигаретой, Бэнкс также заметил, что беззаботный смех в ее глазах превратился в настороженный, подозрительный взгляд. У ее длинной сигареты был белый фильтр, который вскоре покрылся пятнами губной помады; у нее была привычка постукивать ею по краю пепельницы, даже когда пепла не было, и она держала ее прямо между V-образными кончиками двух пальцев, как актриса в старом фильме, поджимая губы, чтобы затянуться. У нее были длинные ногти, выкрашенные в красный цвет.
  
  Она появилась в шесть, как и сказал Глен, и они с Бэнксом оставили остальных, чтобы пойти и поговорить наедине за ужином. Между двумя зонами паба не было большого разделения, за исключением того, как были расставлены места, и они все еще могли слышать разговоры за баром и столиками.
  
  Официантка, миниатюрная брюнетка с огоньком в глазах и дерзкой улыбкой, подошла и протянула им меню. “Что-нибудь хотите выпить?” - спросила она.
  
  Джули заказала белое русское, а Бэнкс бокал красного вина, просто для разнообразия.
  
  “Мне нужно знать, почему вы в такой спешке покинули Суэйнсхед”, - сказал он, когда официантка ушла за напитками.
  
  “Разве женщина не может поступать, как ей заблагорассудится? Это не полицейское государство, ты знаешь. Или его не было, когда я был там в последний раз”.
  
  “И не сейчас. Нас заинтересовало ваше время”.
  
  “О? Почему?”
  
  “Мы склонны с подозрением относиться к тем, кто бесследно исчезает на следующий день после убийства”.
  
  “Это не имело ко мне никакого отношения”.
  
  “Не разыгрывай невинность. Что, по-твоему, мы должны были подумать? Ты сам мог быть в опасности, или ты мог быть убийцей. Насколько мы знали, ты мог быть погребен в заброшенном стволе шахты. Ты не остановился, чтобы сообщить кому-нибудь, что с тобой случилось.”
  
  “Что ж, я говорю тебе сейчас. Это убийство не имело ко мне никакого отношения”.
  
  “Откуда вы об этом знаете? Кажется, вас совсем не удивило, что я упомянул об этом, но тело обнаружили только после того, как вы ушли”.
  
  Джули раздавила сигарету в пепельнице. “Не испытывай на мне свои фокусы”, - сказала она. “Я читаю газеты. Я знаю, что произошло”.
  
  Подошла официантка с напитками и спросила, готовы ли они сделать заказ. Бэнкс попросил подождать еще несколько минут, она улыбнулась и ушла. Джули повернулась к своему меню.
  
  “Что бы вы порекомендовали?” Спросил Бэнкс.
  
  Она пожала плечами. “Здесь всегда вкусно готовят. Это зависит от того, что ты предпочитаешь. Жаркое из ребрышек и йоркширский пудинг на фирменном блюде превосходны, если вы не возражаете, что они слишком часто напоминают о доме ”.
  
  Бэнкс оглядел обстановку и фотографии на стенах. “Вовсе нет”, - сказал он, улыбаясь.
  
  На этот раз за заказами подошла другая официантка, привлекательная женщина со светлыми рыжеватыми волосами и теплыми манерами. Бэнкс надеялся, что не обидел собеседницу.
  
  “Куда ты ходила?” спросил он Джули, как только они заказали еду.
  
  “Не твое собачье дело”. Она пригубила свой "Белый русский".
  
  “Через неделю после вашего отъезда, ” настаивал Бэнкс, “ в Суэйнсхеде было обнаружено тело лондонского частного детектива по имени Рэймонд Эддисон. Он был убит. Ты что-нибудь знал об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “У нас есть веские основания думать, что вы это сделали. Послушайте, если вы хотите усложнить ситуацию, мисс Ралстон —”
  
  “Это Калвер, миссис Миссис Джули Калвер. И это вполне законно. Джули - мое второе имя, а Калвер - моего мужа. Я бы сказала, бывшего мужа”.
  
  “Зачем менять свое имя, если тебе нечего скрывать?”
  
  Она пожала плечами. “Это было новое начало. Почему не новое имя?”
  
  “Не очень убедительно. Но, миссис Калвер, это так. Мы в хороших отношениях с канадским правительством. У нас есть договоренности об экстрадиции и политика взаимопомощи. Если бы я захотел, я мог бы поднять столько шума, что тебя отправили бы обратно в Англию, чтобы ты ответил на мои вопросы. Это самый простой способ ”.
  
  Джули закурила еще одну сигарету. “Я тебе не верю. Теперь я гражданка Канады. Ты вообще не можешь ко мне прикасаться”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Вы связаны с убийством в Англии. Не ожидайте, что ваше правительство защитит вас от этого”.
  
  “Но вы не можете доказать, что я имею к этому какое-либо отношение. Это просто совпадение, что я тогда уехал”.
  
  “Это? Что насчет твоей связи со Стивеном Коллиером?” Джули побледнела. “Что насчет этого? Что он тебе рассказывал?”
  
  “Ничего. Что он знает?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  Бэнкс вздохнул. “Несколько недель назад ваш друг, Бернард Аллен, был убит в висячей долине, недалеко от Суэйнсхед-Фелл”.
  
  “Я знаю это место”, - печально сказала Джули. “Я была там с ним. Там всегда было похоже на осень. Но что заставляет тебя думать, что его смерть как-то связана со мной? Меня даже не было за городом. Я был здесь. Это мог быть вор или псих . . . или . . . . . . ”
  
  В ее тоне было что-то такое, что дало Бэнксу понять, что теперь она заинтересована, уже не так враждебно. “Во-первых, - сказал он, - мы знаем, что вы сказали ему никому не сообщать, что он встретил вас здесь, что само по себе достаточно подозрительно. И, во-вторых, он действительно кому-то рассказал: женщине по имени Кэти Гринок. Кажется, ее сердце на правильном месте, но она рассказала об этом своему мужу Сэму, который вскоре передал это всей толпе "Белой розы". В-третьих, Бернард говорил о том, чтобы уехать домой, чтобы остаться, и нет никаких доказательств, что у него была подыскана работа. Затем Бернарда убили до того, как у него появился шанс покинуть долину. На что все это указывает для тебя?”
  
  “Ты сыщик. Ты скажи мне”. Джули выпустила сигаретный дым через нос.
  
  Бэнкс наклонился вперед. “Насколько я понял, ” сказал он, “ вы что-то знали об убийстве Рэймонда Эддисона. Что-то компрометирующее. Я не уверен, кто еще был замешан в этом или почему, но это должен был быть кто-то с деньгами. Я бы предположил, что Стивен Коллиер сыграл большую роль. Я думаю, ты рассказала Бернарду то, что знала, и он намеревался использовать это знание, чтобы шантажом добиться того, чего хотел больше всего — возвращения в Суэйнсхед.”
  
  “Боже мой! Я... Ты пытаешься сказать, что я ответственен за смерть Берни?”
  
  “Я никого не обвиняю, миссис Калвер. Я просто хочу знать, что произошло. Я хочу прижать убийцу Берни”.
  
  Джули, казалось, соображала быстро. Противоречивые эмоции промелькнули на ее лице. “Я ни в чем не виновата”, - сказала она наконец. “Мне нечего бояться. И я тебе не верю. Берни никогда не мог быть шантажистом ”.
  
  Официантка принесла им еду. Прежде чем она ушла, они заказали еще по порции напитков, затем Бэнкс принялся за свое жаркое, пока Джули ковырялась в салате "Цезарь". Они молчали, пока ели. Только когда они оба отодвинули тарелки и потянулись за сигаретами, Джули снова заговорила.
  
  “Знаешь, это было так давно”, - начала она. “Многое произошло. Были долгие периоды, когда я вообще не думала о Суэйнсхеде”.
  
  “Не скучаешь по дому?”
  
  “Я? Я везде чувствую себя как дома. Почти везде. Хотя я не могу сказать, что Ближний Восток меня сильно волновал ”.
  
  “Берни скучал по дому”.
  
  “Однако он был таким типом, не так ли? Если бы вы знали его, вы бы поняли. Это место было у него в крови. Он даже не смог по-настоящему обосноваться в Лидсе. Да, Берни хотел вернуться. Что было позором. Я вроде как надеялся ... ”
  
  “Ты и Берни? Опять?”
  
  Она приподняла тонкую, подведенную темным карандашом бровь. “Ты знаешь об этом?”
  
  “Вряд ли это было государственной тайной”.
  
  “Верно. В любом случае, почему бы и нет? Мы оба снова были свободными агентами”.
  
  “Расскажи мне, что произошло пять лет назад, из-за чего ты сбежал по всему миру”.
  
  Подошла официантка, чтобы забрать их тарелки. На этот раз Бэнкс заказал пинту сливочного масла, а Джули попросила кофе и двойной коньяк. Теперь все места были заняты. Рядом с ними группа примерно из восьми человек сдвинула вместе два стола.
  
  “Кажется, что это было миллион лет назад”, - сказала Джули, когда взяла свой напиток. “Наверное, тогда я была наивной девчонкой. По-настоящему мое образование началось после того, как я уехала”.
  
  Она тянула время, подумал Бэнкс, рассказывая историю по-своему. Возможно, она еще не была уверена, собирается ли говорить ему правду или нет. Самое лучшее на данный момент, решил он, это позволить ей плыть по течению и незаметно направить ее в правильном направлении. “Куда ты ходила?” он спросил.
  
  “Сначала я поехал в Европу. Я копил довольно долгое время — хранил деньги под матрасом, хотите верьте, хотите нет — просто ждал того дня, когда я понял, что уеду и никогда не вернусь. Я доплыла на лодке до Голландии и на некоторое время оказалась в Амстердаме. Затем я бездельничала во Франции, Италии, Германии. Короче говоря, я встретила мужчину. Канадца. Это было примерно год спустя. Он взял меня с собой обратно в Ванкувер, и мы поженились ”. Джули выпустила ровную струю дыма. “Какое-то время жизнь была прекрасной ... Потом он решил, что меня ему недостаточно. В эту игру могут играть двое, подумала я. ... В любом случае, это закончилось ”.
  
  “Когда вы впервые связались с Берни?”
  
  “Около восемнадцати месяцев назад. Это было после того, как я рассталась с Чарльзом. У Берни, как я вскоре узнала, были собственные проблемы в браке, и он, казалось, был достаточно счастлив получить от меня весточку. Я мог бы связаться с ним раньше, но я был осторожен, делая это. Я, конечно, знал, что он здесь. Он покинул Суэйнсхед раньше меня. Но я чувствовал, что сжег все мосты ”.
  
  “Тогда что заставило тебя связаться с ним?”
  
  “Обстоятельства, на самом деле. Я внештатный рекламный агент. Я открыла бизнес в Ванкувере, потому что мне понравилась идея, и это дало мне возможность чем-то заняться, пока моего мужа ... не было рядом ”. Она постучала сигаретой о стеклянную пепельницу. “Оказалось, что у меня есть сноровка, чутье, поэтому я решила открыть офис и в Торонто. Я не знаю, много ли ты понимаешь в Канаде, но Торонто здесь в значительной степени центр вселенной. Я знал, что Берни живет в городе, поэтому подумал, какого черта. Все неприятности, которые я мог бы вызвать, в любом случае, к настоящему времени были бы улажены ”.
  
  “Проблемы?”
  
  Она прищурилась и пристально посмотрела на него. “Я подумала, что Берни, возможно, не захочет меня видеть”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Я встречалась со Стивеном Кольером”.
  
  “Но Бернард к тому времени был уже здесь. Какое ему было до этого дело?”
  
  “Дело не в этом. В любом случае, мы с Берни никогда не были чем-то большим, чем влюбленными в детстве. Но мы были близкими друзьями, как брат и сестра. Я надеялась, что здесь это может измениться .” Она вздохнула. “В любом случае, просто Стивен ... ну ... он угольщик”.
  
  “И Берни был очень классово сознательным?”
  
  “Да”.
  
  “Чтобы он чувствовал себя преданным”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “И он это сделал?”
  
  “В то время он написал мне несколько довольно неприятных писем. Потом, когда я уехал, мы на некоторое время потеряли связь. Но когда мы снова встретились здесь, все это прошло. Берни был сострадательным. Он понимал. Вот почему я не могу поверить, что он был шантажистом ”.
  
  “Возможно, он и не был. Я не могу быть уверен. Возможно, он просто открыл рот вне очереди”.
  
  Джули улыбнулась. “Это больше похоже на него”.
  
  “А как насчет Николаса Коллиера?” Спросил Бэнкс. “У тебя когда-нибудь были с ним отношения?” Джули подняла брови. “За кого, черт возьми, ты меня принимаешь?” спросила она, улыбаясь. “Я не так уж много общался. И надо отдать мне должное за некоторый вкус. Ники действительно ничего для меня не сделал, хотя я раз или два поймал на себе его взгляд”.
  
  “Извини”, - сказал Бэнкс. “Я не пытаюсь намекнуть, что ты—”
  
  “Шлюха? Шлюха? Блудница? Иезавель? Распущенная женщина? Поверь мне, меня называли гораздо хуже”. Прежний смех на мгновение осветил глаза Джули. “Ты знаешь разницу между шлюхой и сучкой?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Шлюха - это женщина, которая спит с кем угодно; стерва - это женщина, которая спит с кем угодно, но не с тобой”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Это с точки зрения мужчины, конечно”.
  
  “Конечно”.
  
  “Так что случилось?” спросил он. “Что заставило тебя уйти, когда ты это сделал?”
  
  “Вы настойчивый человек, мистер Бэнкс”, - сказала Джули, закуривая очередную длинную белую сигарету. “Похоже, даже мои безвкусные шутки не надолго сбивают вас с толку. Но я все еще не уверен, что должен тебе говорить.”
  
  Бэнкс поймал ее взгляд и удержал его. “Миссис Калвер”, - тихо сказал он, - “Бернард Аллен — возлюбленный вашего детства, как вы его называли, — был убит. Все убийства жестоки и порочны, но это было хуже многих. Сначала его ударили ножом, а затем разбили лицо камнем, чтобы никто не мог его узнать. Когда мы нашли его, он был спрятан в висячей долине почти две недели, и из его глазниц выползали личинки ”.
  
  Джули побледнела и так крепко сжала свой бокал с коньяком, что Бэнксу показалось, она вот-вот разобьет его. Ее челюсть была сжата, а мышца чуть ниже уха подергивалась. “Ублюдок”, - прошептала она.
  
  Молчаливое напряжение между ними, казалось, длилось часами. Бэнкс слышал бесцельную болтовню вокруг себя, словно из саундтрека к далекому фильму: обрывки разговоров о марафонском беге, пиве, крикете и обучении местных детей на севере, и все это с примесью канадского, йоркширского, лондонского и шотландского акцентов. Джули, казалось, даже не осознавала, что он уже здесь. Она смотрела на стену слева от него. Он полуобернулся и увидел фотографию лесистой долины. Листья были красновато-коричневыми, желтыми и оранжевыми.
  
  Он закурил сигарету. Джули допила коньяк, и на ее щеки вернулся легкий румянец. Подошла официантка, и они заказали еще по порции.
  
  Когда они выпили, Джули покачала головой и посмотрела на Бэнкса с чем-то близким к ненависти. “Тогда за Берни”, - сказала она и начала: “Вечером перед отъездом я должна была встретиться со Стивеном. Мы договорились пойти поужинать в "Самшитовое дерево" в Илкли. Он заехал за мной с опозданием примерно на полчаса и казался необычно взволнованным — настолько, что остановился на стоянке после того, как мы проехали не более четырех или пяти миль. А потом он сказал мне. Он сказал, что произошла какая-то неприятность и кто-то пострадал. Он не сказал, что был убит в то время, просто ранен. Он был в ужасном состоянии. Затем он сказал что-то о том, что прошлое наверстывает упущенное, что это связано с чем-то, что произошло в Оксфорде.”
  
  “Когда он учился там в университете?”
  
  “Полагаю, да. Он действительно учился в Оксфорде. В любом случае, этот человек, частный детектив, появился как гром среди ясного неба и намеревался причинить неприятности. Стивен сказал мне, что звонил Сэм Гринок и сказал, что кто-то ищет мистера Кольера. Сэм немного заподозрил, что новичок задает вопросы, и ничего не выдал. Мужчина сказал, что собирался совершить короткую вечернюю прогулку по долине. Стивен сказал, что пошел за ним, они поговорили, и мужчина собирался шантажировать семью ”.
  
  “Об этом событии, которое произошло в Оксфорде?”
  
  “Да. По словам Стивена, они разозлились, подрались, и мужчина был ранен — серьезно ранен. Я сказал Стивену, что он должен вызвать скорую помощь.
  
  “Тогда он разозлился и сказал мне, что я не понимаю. Тогда он сказал, что этот человек мертв. Далее он сказал, что их ничто не связывает. Сэм промолчал бы, если бы они потакали ему и позволили играть местного сквайра. Стивену просто нужно было кому-то рассказать, излить душу, и у него действительно не было никого, с кем, по его мнению, он мог бы поговорить, кроме меня ”.
  
  “Какова была ваша реакция?”
  
  Джули прикурила новую сигарету от окурка своей старой. “Ты должна понять Стивена”, - сказала она. “Во многих отношениях он добрый, внимательный, нежный человек. Но он также бизнесмен и может быть беспощадным, когда чувствует необходимость. Но больше всего он угольщик. Для него мало что было важнее доброго имени его семьи и ее истории. Я бы не сказала, что была влюблена в него, но я много думала о нем и не хотела видеть, как он страдает. Излишне говорить, что в тот вечер мы не ужинали. Мы зашли в ближайший паб и немного перебрали с выпивкой, потом мы— ” Джули замолчала. “Остальное не представляет интереса. Я никогда больше не видела его после той ночи”.
  
  “Почему ты уехала на следующий день? Он предложил тебе это?”
  
  “Нет. Я думаю, он доверял мне. Он знал, что я на его стороне”.
  
  “Так почему ты поехал?”
  
  “По моим собственным причинам. Во-первых, и, возможно, в наименьшей степени, я подумывал о том, чтобы сделать перерыв на некоторое время. У меня нет семьи. Мои родители умерли десять лет назад, и я просто продолжал жить в коттедже. У меня не было настоящих амбиций, никаких планов на свою жизнь. Мне наскучила моя работа, и я была достаточно реалистична, чтобы не видеть себя будущей миссис Стивен Коллиер. Стивен не собирался делать предложение, и я получила от него намеки на то, что Николас не считает меня подходящей для себя, как будто я уже не знала об этом. Эти новые события просто немного поторопили меня. Во-вторых, я не доверял самому себе. Я думал, что если полиция придет и начнет задавать мне вопросы, они поймут, что что-то не так, и будут продолжать давить на меня, пока я не выдам Стивена. Я не хотел, чтобы это произошло. Я не очень хороший лжец, мистер Бэнкс, как вы можете видеть ”.
  
  “А в-третьих?”
  
  “Страх”.
  
  “О Стивене?”
  
  “Да. Как я уже сказал, он сложный человек. В нем есть темная сторона.
  
  Он уязвим в некоторых отношениях, но очень практичен в других. Сентиментален и прагматичен. Иногда это может составлять пугающее сочетание. Разве кто-то однажды не сказал, что доны мафии - очень сентиментальные люди? Разве они не посылают цветы вдове убитого? И разве нацисты тоже не были сентиментальны? В любом случае, он делал это раньше, однажды доверился мне, а на следующий день убил меня насмерть — без каламбура — просто притворился, что мы вообще никогда не были близки. По сути, Стивен ни с кем не мог сблизиться. Он пытался, и одним из способов, которым он это делал, было доверие. Но на следующий день он сожалел об этом и становился холодным. Что меня беспокоило, так это важность этой уверенности. Это была та вещь, с которой он, возможно, не смог бы жить, если бы кто-то такой слабый, как я, узнал его секрет ”.
  
  “Другими словами, вы беспокоились, что можете стать его следующей жертвой”.
  
  “Я знаю, это звучит ужасно, когда говоришь о ком-то, кто тебе в принципе нравится и уважается — возможно, даже любил когда—то, - но да, это приходило мне в голову. Исчезнуть гораздо проще, поскольку я все равно думал об этом. И не было никого, кто поднял бы шум из-за моего ухода ”.
  
  “О каких вещах он доверял тебе раньше?”
  
  “О, ничего особенного. Возможно, немного сомнительная деловая сделка — он был доволен, если бы переложил ее на кого-нибудь. Или махинации с подоходным налогом. Он ненавидел налоговую инспекцию”.
  
  “И больше ничего?”
  
  “Нет. Не раньше этого времени”.
  
  Они потягивали напитки и позволяли разговору течь своим чередом. Джули казалась более расслабленной после того, как рассказала свою историю, и Бэнкс не видел следов того ненавистного взгляда, который остался в ее глазах.
  
  “Он говорил что-нибудь еще об этом инциденте в Оксфорде?” он спросил.
  
  Джули покачала головой. “Ничего”.
  
  “Значит, вы не знаете, что там произошло, или кто еще мог быть в этом замешан?”
  
  “Нет. Мне жаль. В то время я даже не подумал спросить. Все это было достаточно тяжело принять таким, каким оно было ”.
  
  Бэнкс вздохнул. Тем не менее, даже если он еще не раскрыл всю историю, он справился хорошо. Поездка того стоила. Джули присоединилась к остальным. Бэнкс попрощался и ушел. Было около девяти часов, жаркий, влажный вечер. Вместо того чтобы сесть на автобус, он пересек Кингстон-роуд и направился пешком к озеру. В одном месте дорога шла под крутым уклоном, пересекала другую главную улицу с трамвайными рельсами, затем примерно через сотню ярдов упиралась в пляж.
  
  Парочки прогуливались рука об руку по дощатому настилу или сидели на скамейках и смотрели на воду. Некоторые люди пробегали трусцой, обливаясь потом, а другие неторопливо прогуливались с собаками на поводках. Бэнкс пробрался по мягкому песку туда, где группа скал выдавалась в озеро. Он забрался как можно дальше вперед и сел на теплый камень. Вода плескалась прямо у него под ногами. Горизонт представлял собой широкую лиловую полосу; над ней розовое небо было окрашено туманно-серым. Бэнкс закурил сигарету и задумался, были ли это Соединенные Штаты, которые он мог видеть вдалеке, или просто низкий, узкий слой тумана.
  
  Он получил то, за чем пришел, хотя все еще не мог собрать все воедино. По крайней мере, когда он вернется, он сможет более тщательно допросить Стивена Коллиера, независимо от того, какое влияние этот человек имеет на заместителя главного констебля. Кольер убил Рэймонда Аддисона, и он, возможно, даже убил Бернарда Аллена. Доказательств пока нет, но Бэнкс найдет их, даже если на это уйдет вся его жизнь. Кольер не собирался избегать правосудия из-за влияния или социального положения; об этом Бэнкс позаботится.
  
  К тому времени, как он докурил сигарету, солнце опустилось намного ниже, и небо изменилось. Горизонт теперь был серым, а лиловая полоса намного выше в небе. Казалось, что озеро окрасилось розовым, как будто этот цвет превратился в капли дождя и разбился вдребезги о ледяную голубую поверхность воды. Бэнкс осторожно поднялся на ноги по наклонному камню и направился обратно к трамвайной остановке.
  
  III
  
  Ранее в тот день, вернувшись в Суэйнсдейл, детектив-констебль Филип Ричмонд сидел на холме высоко на Адамс-Фелл и разворачивал свои бутерброды с сыром и маринованными огурцами. Он смахнул собравшихся мух и налил немного кофе из своей фляжки. Там, наверху, воздух был чистым и пронзительным; внизу солнце поблескивало на стальных бочонках на заднем дворе "Белой розы" и отражалось в фонтане, играющем в огромном саду угольщиков за уродливым готическим особняком. Старики стояли на мосту, а входная дверь Гриноков была закрыта.
  
  Сэм уехал на одну из своих регулярных прогулок в Лидс или Иствейл, а Кэти отправилась на прогулку со Стивеном Кольером к водопаду Суэйнсхед. Ему показалось, что он видит их на северо-востоке, рядом с участком травы, который был зеленее, чем вокруг, но это мог быть кто-то другой.
  
  Потягивая горький черный кофе, Ричмонд напомнил себе, что завтра его последний день в Суэйнсхеде. В воскресенье утром его ждали в участке с отчетом. Не то чтобы ему не понравилось — это было очень похоже на недельный отпуск, — но он страстно желал вернуться к своим приятелям из Иствейла. Завтра команда по регби играла со "Скиптоном", игру, которую ему придется пропустить. После матча всегда была хорошая выпивка и пение песен, и было бы обидно пропустить и это. Джим Хэтчли обычно был там за выпивкой, конечно. Его называли почетным участником, но теперь он был недостаточно здоров, чтобы больше играть. Но даже присутствие сержанта не испортило Ричмонду веселья: несколько банок, хорошая песня нараспев, а затем, если повезет, поцелуй и обнимашки с Дорин по дороге домой. Он гордился тем, что был человеком с простыми вкусами, но ему также нравилось думать, что ничто другое в нем не было простым.
  
  Доедая сэндвич, он развернул Кит-Кат и взял Три стигматы Палмера Элдрича, последнего из четырех Филипов К. Книги Дика, которые он захватил с собой. Но он не мог сосредоточиться. Он начал задаваться вопросом, почему ничего не произошло за время отсутствия Бэнкса. Был ли убийца уверен, что старший инспектор ничего не узнает в Торонто? Или, возможно, между убийствами Эддисона и Аллена вообще не было никакой связи?
  
  Конечно, была небольшая суматоха, как сказал Фредди Меткалф, в начале недели. Но вскоре она утихла, и все продолжали жить как обычно. Было ли это ложным чувством безопасности? Затишье перед бурей. Возможно, они знали, кто такой Ричмонд, и были особенно осторожны? Он, конечно, не мог следить за всеми ними.
  
  Он погладил усы и вернулся к своей книге. Не нам рассуждать почему ... Но все же, подумал он, арест помог бы его карьере. Возможно, захватывающая автомобильная погоня или марафон по пересеченной местности. Он представил, как приводит убийцу, заломив ему руку за спину, и бросает его в Иствейл-ник под одобрительную улыбку Бэнкса. Затем он посмеялся над собой, смахнул назойливую осу и вернулся к Филипу К. Дик.
  
  IV
  
  В ту субботу, во второй половине своего последнего дня в Торонто, Бэнкс пошел на свой первый бейсбольный матч. Выдвижная крыша была открыта, и ветерок с озера немного снизил влажность в "Скайдоуме", где "Торонто Блю Джейс" играли с "Нью-Йорк Янкиз", но температура по-прежнему оставалась почти тридцатиградусной. В Англии люди падали бы в обморок от жары.
  
  Бэнкс и Грегсон сидели на трибунах, ели хот-доги и пили пиво из тонких пластиковых стаканчиков.
  
  “Повезло, что я вообще его пью”, - сказал Грегсон, когда Бэнкс пожаловался. “Потребовалось немало усилий, чтобы добиться разрешения употреблять алкоголь на бейсбольных матчах”.
  
  Толстый мальчик лет двенадцати, сидевший рядом с Бэнксом, перестал запихивать в рот картофельные чипсы со вкусом барбекю, чтобы встать и осыпать питчера "Янкиз" непристойными угрозами расправы. Его такая же тучная мать выглядела смущенной, но не делала попыток контролировать его.
  
  Бэнкс хотел, чтобы его сын Брайан был там. В отличие от Бэнкса, он достаточно насмотрелся бейсбола на 4 канале, чтобы понимать игру. Когда Бэнкс впервые занял свое место, единственным бейсбольным термином, который он знал, был “хоумран”, но к концу третьего иннинга Грегсон объяснил все о RBI, вершинах и низах подач, назначенных нападающих, наклболах, буллпене, бантинге, правиле бал, пинч-нападающих и, по крайней мере, трех различных видах подач.
  
  Игра подходила к захватывающему завершению, и мальчик, сидевший рядом с ним, рассыпал чипсы по всему полу.
  
  Наконец, болельщики хозяев пришли в неистовство. Отставая со счетом пять-четыре в конце девятой, при двух аутах, шестой "Блю Джей" забил один гол со всеми загруженными базами — "большой шлем", как назвал это Грегсон. Счет стал восемь-пять, и на этом игра закончилась.
  
  Они выехали со стадиона, и Грегсон преодолел плотное движение по дороге из Спадины в Блур, где они заехали в "Мэдисон" пропустить по стаканчику на прощание.
  
  “Вы планируете что-нибудь предпринять в отношении женщины Калвер?” Спросил Грегсон.
  
  Бэнкс потягивал пинту "Коннер биттер". Они вышли во внутренний дворик, и послеполуденное солнце припекало ему плечи.
  
  “Нет”, - ответил он. “Что она все-таки сделала?”
  
  “Судя по всему, она утаила улики. Она была важным свидетелем. Если бы она заговорила, этого нового убийства могло бы никогда не произойти”.
  
  Бэнкс покачал головой. “На самом деле у нее не было особого выбора. Я понимаю, что ты имеешь в виду, но ты должен понимать, как обстоят дела в Суэйнсхеде. Это не Торонто. Она не могла сказать, что знала. Да, была преданность, но был и страх. Угольщики - могущественная семья. Если бы она осталась, мы могли бы кое-что из нее вытянуть, но, с другой стороны, с ней могло что-то случиться раньше ”.
  
  “Значит, она ушла под угрозой?”
  
  “Да, именно так я бы это сформулировал”.
  
  “И ты думаешь, что этот парень, Угольщик, убил Аллена, потому что тот слишком много знал?”
  
  “Я думаю, это было больше связано с тем, что Аллен намеревался сделать со своими знаниями. Я не могу это доказать, но я думаю, что он собирался шантажировать Стивена Коллиера. Джули Калвер не согласна, но, судя по тому, что рассказал мне один из приятелей Аллена по выпивке, у него был какой-то план вернуться домой, в Англию. Я думаю, он попросил у Колльера денег, чтобы вернуться домой и снова жить в Суэйнсхеде, или, может быть, устроить его на работу. Брат Кольера преподает в небольшой государственной школе, и Аллен был учителем. Возможно, он предложил Стивену сказать Николасу, чтобы тот устроил его туда на работу. Вместо этого Стивен решил избавиться от Аллена так же, как он поступил с Эддисон ”.
  
  “Черт, - сказал Грегсон, - я и понятия не имел, что Торонто настолько плох, что люди опускаются до шантажа, чтобы выбраться отсюда”.
  
  Бэнкс засмеялся. “Может быть, дело просто в том, что Суэйнсдейл настолько красив, что люди готовы на все, чтобы попасть туда. Я не знаю. Я думаю, Аллен был серьезно обеспокоен. На него повлиял ряд факторов: развод, удаленность от дома, разочарование от того, что он не получил работу, которая действительно бросила бы вызов его разуму. Кто-то сказал мне, что он преодолел ограничительные барьеры большинства учителей английского языка, но он оказался в системе, которая не придавала значения исключительности, системе, которая почти наложила такие барьеры. Преподавание, которым он занимался, было скучным, ученики были невежественными и незаинтересованными, и я думаю, он склонен был винить в этом местную систему образования. Он думал, что в Англии все будет лучше. Он, вероятно, помнил свои собственные школьные годы, когда даже бедные дети учили латынь, и думал, что все по-прежнему так. Возможно, он даже не думал, что делает что-то действительно плохое, когда обратился к Коллиеру. Или, может быть, так оно и было. У него было много причин обижаться на него.”
  
  “Опять эта старая британская классовая система?”
  
  “Отчасти. Трудно понять Аллена. В основном, он кажется порядочным человеком, который ошибся, но у него также все это время была большая проблема на плече. Я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, что на самом деле им двигало ”.
  
  “Но у вас действительно есть ваш убийца”.
  
  “Да — если он еще не свалял дурака. Но у нас пока нет доказательств”.
  
  “Он знает, что ты здесь, напал на след девушки?”
  
  “Вся деревня знает. У нас там есть человек”.
  
  “Ну, тогда... Во сколько твой рейс?”
  
  “Девять часов”. Он посмотрел на часы. “Господи, уже шесть. Мне лучше вернуться и забрать свои вещи”.
  
  “Я отвезу тебя”, - сказал Грегсон. “У меня весь день выходной, и добираться до аэропорта может быть очень хлопотно”.
  
  “Не могли бы вы? Это здорово”.
  
  Дома Бэнкс упаковал свои скудные пожитки и подарки, которые он купил для своей семьи, затем оставил благодарственную записку с бутылкой скотча для Джерри. В каком-то смысле ему было грустно покидать дом и район, которые стали для него привычными за последнюю неделю: звук грохочущих мимо трамваев; долину с ее скоростной автомагистралью и зелеными склонами; городской пейзаж; оживленные, переполненные китайские магазины в Бродвью и Джеррарде.
  
  Движение по бульвару Лейкшор до поворота на аэропорт было не слишком интенсивным, и они добрались туда с запасом времени. Двое полицейских обменялись адресами и приглашениями за пределами зоны вылета, после чего Грегсон сразу поехал домой. Бэнкс его не винил. Сам он всегда ненавидел шататься по аэропортам, если ему не нужно было успевать на самолет.
  
  После очереди на стойке регистрации, похода в магазин беспошлинной торговли и прохождения службы безопасности и иммиграции почти пришло время садиться в самолет. Когда они взлетали, Бэнкс выглянул в окно и увидел под собой город, освещенный в сумерках: сетки и восьмерки света, насколько хватало глаз, во всех направлениях, кроме юга, где он мог различить изгиб залива и матово-серебристо-серую поверхность озера Онтарио.
  
  Оказавшись в воздухе, он включил плеер — парящие арии Кири те Канавы на этот раз показались наиболее подходящими — спустился в люк с "Джонни Уокером" и покончил с едой. Уже опытный путешественник. На этот раз даже фильм был сносным. Напряженный триллер без автомобильных погонь и спецэффектов, которые так часто омрачали фильмы такого типа для Бэнкса, он сосредоточился на психологии полицейского и жертвы.
  
  Он немного поспал, сумел проглотить кофе с булочкой, которые принесли на завтрак, и выглянул в окно, чтобы увидеть, как солнце сияет над Ирландией.
  
  Это продолжалось в десять часов утра по местному времени, когда он прошел таможню и забрал свой багаж. Среди толпы людей, ожидающих встречи с друзьями и родственниками, стояла Сандра, которая обняла его и подарила долгий поцелуй.
  
  “Я сказала Брайану и Трейси, что они тоже должны прийти”, - сказала она, отрываясь и беря сумку из дьюти-фри, - “но ты же знаешь, как они относятся к тому, чтобы спать по утрам в воскресенье”.
  
  “Значит, дело не в том, что они меня больше не любят?”
  
  “Не говори глупостей. Они скучали по тебе так же сильно, как и я. Почти”. Она снова поцеловала его, и они направились к машине.
  
  “Это чертов лабиринт, это место”, - пожаловалась Сандра, “и они действительно обирают тебя за парковку. Потом, повсюду по дороге идут дорожные работы. Ты знаешь, они все еще работают на Бартон-Бридж. Высоко в Пеннинах тоже было туманно. О, я продолжаю, не так ли? Я просто так рад тебя видеть. Ты, должно быть, устал.”
  
  Бэнкс подавил зевок. “Там, где я нахожусь, сейчас пять утра. Вернее, там, где я был. И я не могу спать в самолетах. Что-нибудь интересное произошло, пока меня не было?”
  
  Сандра нахмурилась и заколебалась. “Я не собиралась тебе говорить”, - сказала она, загружая маленький кейс и пакет из дьюти-фри в багажник белой “Кортины", - "по крайней мере, пока мы не приедем домой. Суперинтендант Гристорп звонил сегодня утром, как раз перед моим отъездом.”
  
  “Воскресным утром? По какому поводу?”
  
  “Он сказал, что хочет увидеть тебя, как только ты вернешься. Я сказала ему, в каком ты будешь состоянии. О, он извинился и все такое, но тебе все равно нужно зайти”.
  
  “Что это?” Бэнкс закурил сигареты для себя и Сандры, пока она спускалась по спиральному пандусу с четвертого этажа многоэтажной автостоянки на залитый солнцем день.
  
  “Плохие новости”, - сказала она. “В Суэйнсхеде произошла еще одна смерть”.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:
  
  В
  
  МЕЧТАЮЩИЕ ШПИЛИ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  “Смерть в результате несчастного случая! Тебе не кажется, что это чертовски удобно?”
  
  Сержант Хэтчли пожал плечами, как бы подразумевая, что, возможно, если бы Бэнкс не умотал в Новый Свет, такого могло бы и не случиться. “Док говорит, что это могло быть самоубийство”, - сказал он.
  
  Бэнкс провел рукой по своим коротко подстриженным черным волосам. Было половина первого. Он вернулся в свой офис всего через час после прибытия домой, измотанный сменой часовых поясов и дезориентированный. До сих пор у него даже не было возможности полюбоваться своим любимым видом на мощеную рыночную площадь. В офисе было накурено, а на столе дымилась чашка черного кофе. Суперинтендант Гристорп назначал встречу заместителю главного констебля, чья личная заинтересованность в событиях была показателем влияния угольщиков в дейле.
  
  “И где, черт возьми, был Ричмонд?” Бэнкс продолжал. “Разве он не должен был присматривать за ними всеми, пока меня не было?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Где он был тогда?”
  
  “Спит у Гриноков, я полагаю. Вряд ли он мог пригласить себя провести ночь с Угольщиками, не так ли?”
  
  “Дело не в этом. Он должен был знать, что что-то не так. Отправьте его сюда”.
  
  “Он только что сменился с дежурства, сэр”.
  
  “Ну, черт возьми, ну, верните его снова!”
  
  “Да, сэр”.
  
  Хэтчли гордо вышел из офиса. Бэнкс вздохнул, затушил сигарету и подошел к окну. Мощеная рыночная площадь все еще была там, немного промокшая под дождем, но все еще там. Туристы позировали для фотографий на изношенном постаменте древнего рыночного креста. Дверь церкви была открыта, и Бэнкс мог слышать отдаленные звуки прихожан, поющих “Иерусалим”.
  
  Итак, он был дома. У него едва хватило времени поздороваться с Брайаном и Трейси, а потом ему пришлось спешить на станцию. Он еще даже не вручил им подарки: толстовку "Блю Джейс" для Брайана, Иллюстрированную историю Канады для его подающей надежды дочери-историка Трейси и исследование "Группы семи" с множеством прекрасных репродукций для Сандры. Они все еще были упакованы в его чемодан, который стоял рядом с сигаретами из дьюти-фри и скотчем в холле.
  
  Торонто уже тогда был воспоминанием с качеством мечты — бейсбол, общественный колледж, Кляйнбург, Ниагарский водопад, Си-Эн Тауэр и высокие здания в центре города в черно-белых и золотых тонах. Но старший сержант Грегсон, Толпа Перьев и Энн Ралстон / Джули Калвер не были мечтой. Это было то, ради чего он пошел. И теперь он вернулся, чтобы найти Стивена Коллиера мертвым.
  
  Предсмертной записки не было; по крайней мере, пока ее никто не нашел. По словам Николаса Коллиера, Джона Флетчера и Сэма Гринока, которые все были со Стивеном в его последнюю ночь в "Белой розе", Стивен, всегда очень взвинченный и беспокойный, казался чрезмерно нервным. Он напился гораздо больше обычного. В конце концов, задолго до закрытия, им пришлось проводить его домой. Они уложили Стивена полностью одетым на его кровать, затем перешли на половину дома Николаса, где выпили по стаканчику на ночь. Затем Джон и Сэм ушли, а Николас лег спать.
  
  Утром, когда Николас пошел посмотреть, как там его брат, он обнаружил его мертвым. Первоначальные выводы доктора Гленденнинга указывали на то, что он умер от удушья. Оказалось, что Стивена Коллиера вырвало, когда он находился под воздействием барбитуратов, и он не смог проснуться. По словам Гленденнинга, такие вещи часто случались, когда таблетки смешивались с выпивкой. Все, что нужно было определить сейчас, это количество барбитурата в организме Стивена, и с этим придется подождать до вскрытия. Он долгое время страдал бессонницей, и ему выписали нембутал.
  
  Так что же произошло? По словам Хэтчли, Стивен, должно быть, встал после того, как остальные ушли, и, как обычно, принял снотворное, затем спустился вниз и поставил пластинку — симфония Моцарта "Юпитер" все еще крутилась на проигрывателе, — выпил еще глоток-другой скотча из стакана, который был еще наполовину полон, вернулся наверх, принял еще немного снотворного и отключился. К тому времени, учитывая, сколько ему пришлось выпить, он, вероятно, не помнил бы, как принял первую порцию таблеток. Единственный вопрос заключался в том, сделал ли он это намеренно или нет, и единственным человеком, который мог ответить на этот вопрос, был сам Стивен.
  
  Это было чертовски неудовлетворительно, подумал Бэнкс, но это выглядело как конец обоим делам Аддисона и Аллена. Стивен Коллиер, несомненно, признался Энн Ралстон. Он знал, что Бэнкс найдет ее и что, когда она услышит, что Берни был убит, она передаст информацию. Он, должно быть, прошел через неделю мучений, пытаясь решить, что делать — сбежать или остаться и вести себя нагло. В конце концов, это было всего лишь ее слово против его. Напряжение, наконец, оказалось для него непосильным, и то ли случайно, то ли намеренно — или случайно нарочно — он положил всему конец, возможно, чтобы спасти себя и имя семьи от позора судебного разбирательства и всей той огласки, которую оно навлекло бы на них.
  
  Почувствовав себя спокойнее, Бэнкс закурил еще одну сигарету. Он допил кофе и решил не доводить Ричмонда до белого каления. В конце концов, как сказал Хэтчли, констебль не мог быть везде одновременно. Однако он все еще чувствовал беспокойство; его нервы были на пределе, а глаза болели. У него было то странное и тревожное ощущение, когда он хотел уснуть, но знал, что не сможет, даже если попытается. Когда он потер подбородок, то почувствовал щетину. У него даже не было времени побриться.
  
  Когда Ричмонд прибыл, они направились в "Куинз Армз". После утреннего солнца стало прохладно и дождливо: чудесное облегчение после адской паровой бани в Торонто, подумал Бэнкс, поднимая глаза и подставляя лицо дождю. Сирил, хозяин заведения, накормил их парой сэндвичей с ветчиной и помидорами. Они нашли свободный столик в углу, и Бэнкс принес напитки.
  
  “Послушай, мне жаль, что я вытащил тебя обратно, Фил, - сказал он, - но я хочу услышать твою версию того, что произошло”.
  
  “В "Белой розе”, сэр?"
  
  “Целую неделю. Просто расскажи мне, что ты видел и подумал”.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего”, - сказал Ричмонд и изложил Бэнксу свою версию событий недели настолько подробно, насколько мог.
  
  “Кэти Гринок ушла со Стивеном Коллиером в пятницу днем, это верно?”
  
  “Да, сэр. Они отправились на прогулку к водопаду Суэйнсхед. Я прогулялся к водопаду Адама и смог увидеть их через долину”.
  
  “Они пошли в сторону висячей долины?”
  
  “Нет, сэр, они не прошли через вершину — только по диагонали, до истока реки. Это примерно на полпути вверх и немного к северу”.
  
  Бэнксу стало интересно, было ли что-нибудь между Кэти и Стивеном Коллиером. Это казалось маловероятным, учитывая, какой женщиной она казалась, но он был уверен, что она сдалась Бернарду Аллену. И в ее случае старомодный термин “сдалась” был подходящим словом. Бэнкс вспомнил образ Кэти, стоящей на рыночной площади, промокшей до нитки, как раз перед его уходом, и он вспомнил жуткое чувство, которое у него было, что она трещит по швам. Безусловно, стоило бы поговорить с ней снова; по крайней мере, она смогла бы рассказать ему кое-что еще о душевном состоянии Колльера за день до его смерти.
  
  “Как насчет субботнего вечера в "Белой розе"? Как долго ты там пробыл?”
  
  “Примерно с девяти до закрытия, сэр. Я старался держать себя в руках, не пить слишком много”.
  
  Бэнкс ухмыльнулся, вспомнив свои собственные вечера в пабах Торонто. “Тяжелая работенка, а? Неважно. Заметил что-нибудь?”
  
  “Как я уже говорил коменданту и сержанту Хэтчли, сэр, мне эта ночь показалась почти обычной”.
  
  “Вам не показалось, что Стивен Коллиер пил больше обычного?”
  
  “Я не знаю, сколько он обычно пил, сэр. Я бы сказал, что из трех других вечеров, когда я видел его в "Белой розе" во время моего пребывания, он действительно пил больше в субботу. Но это был субботний вечер. Тогда люди немного переусердствуют, не так ли? Утром никакой работы ”.
  
  “Если только ты не полицейский”.
  
  Сирил объявил последние заказы, и Бэнкс поспешил к бару за еще двумя пинтами.
  
  “Каково было настроение за столом?” - спросил он, вернувшись.
  
  “Действительно, немного празднично”.
  
  “Никаких споров, никакого угрюмого молчания?”
  
  “Нет. Казалось, всем было весело. Была одна вещь ... ”
  
  “Да?”
  
  “Ну, я ничего не мог расслышать, потому что Сэм и Стивен разговаривали довольно громко, но у меня сложилось впечатление, что в какой-то момент Джон Флетчер и Николас Коллиер немного пьянствовали”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я просто ориентируюсь по выражениям их лиц, сэр. Похоже, Николас по какой-то причине разозлился на Флетчера, а Флетчер просто отмахнулся от него”.
  
  “Другие, кажется, заметили?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, сэр, они разговаривали, спорили о политике или о чем-то таком”.
  
  “И это были Николас Колльер и Джон Флетчер, а не Стивен?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Странно. Каким показался Стивен?”
  
  “Я бы сказал, что он был довольно счастливым пьяницей. Счастливее, чем он когда-либо казался трезвым”.
  
  “Что он пил?”
  
  “Они все пили пиво”.
  
  “Как вы думаете, сколько пинт выпил Стивен?” Ричмонд покраснел и потеребил усы. “На самом деле я не считал, сэр. Возможно, мне следовало быть ... но ... ”
  
  “Ты не должен был знать, что утром он будет мертв. Не волнуйся. Это проклятие нашей жизни. Если бы мы все оглядывались назад на двадцать двадцать, наша работа была бы намного проще. Просто постарайся запомнить. Представь это как можно яснее ”.
  
  Ричмонд закрыл глаза. “На мой взгляд, я бы сказал, около пяти или шести, сэр”.
  
  “Пять или шесть. Не так уж много, правда? Во всяком случае, не для йоркширца. И он был практически безногим?”
  
  “Да, сэр. Может быть, он тоже пил водку”.
  
  “Какая водка?”
  
  “Мне это непонятно, но я помню, как Фредди Меткалф, хозяин заведения, пробормотал что-то о том, что нужно поменять бутылку после того, как один из них поднялся и купил выпивку. Там было много народу, и он сказал, что ему нужно восемь рук, чтобы выполнить свою работу ”.
  
  “Но вы никогда не видели, чтобы Стивен подносил к губам бокал из-под шорт?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Кто-нибудь знал?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “Странно, не правда ли? Что же тогда случилось с водкой?”
  
  “Возможно, тот, кто купил это, просто выпил в баре”.
  
  “Хм. Это возможно. Но почему? В любом случае, давайте оставим это на данный момент. Вы слышали какое-нибудь упоминание об Оксфорде в течение недели?”
  
  “Вы имеете в виду университет, сэр?”
  
  “Вообще никаких упоминаний. Название: Оксфорд”.
  
  Ричмонд покачал головой.
  
  “Хорошо, на данный момент этого достаточно”. Бэнкс потер глаза.
  
  Они вышли на улицу вместе с остальными, пока Сирил готовился запереть магазин на вторую половину дня. Теперь было о чем подумать. Ничто из того, что Бэнкс услышал с тех пор, как вернулся, не было сколько-нибудь убедительным. Он чувствовал, что что-то было не так, и дело было далеко от завершения. Отправив Ричмонда домой, он решил совершить короткую прогулку под дождем, чтобы освежиться перед возвращением на станцию.
  
  II
  
  Кэти смотрела, как под дождем набухает река Бекс, которая текла по Суэйнсхед-Фолл, когда в ту ночь стемнело. Ритмичное журчание воды через полуоткрытое окно успокаивало ее. Весь день она была взволнована. Сейчас был уже одиннадцатый час; Сэм все еще был в пабе, а Кэти размышляла о событиях дня.
  
  Если бы только она сказала Сэму, что их гость - полицейский, вероятно, посланный шпионить за ними. Тогда он сообщил бы всем, кому не лень, и, возможно, все было бы по-другому. Но теперь Стивену тоже предстояло умереть: еще один путь к отступлению отрезан. Заметил ли что-нибудь полицейский? Кэти так не думала. На самом деле замечать было нечего.
  
  С самого утра, когда было обнаружено тело Стивена, Верхняя Голова была оглушена. Женщины собрались на улице после церкви и понизили голоса, глядя на готический дом и качая головами. Когда все было сказано и сделано, угольщики все еще считались хозяевами поместья.
  
  Все шторы в их жутком викторианском особняке за рекой были задернуты с утра, когда полиция и врачи закончили и забрали тело Стивена. Один или два человека зашли, чтобы выразить соболезнования, включая Джона Флетчера, которого, подумала Кэти, при любых других обстоятельствах Николас принял бы грубо. Сэм, конечно, был одним из первых, стремясь утвердиться у нового сквайра теперь, когда более доступный Стивен ушел. Теперь Сэм и Джон, без сомнения, напивались до слез в "Белой розе". Кэти не пошла к дому; она не могла снова встретиться с Николасом Кольером наедине после инцидента на вечеринке.
  
  Дождь заливал подоконник. Кэти макала в него палец и рисовала узоры на белой краске. Вода бисером выступала на краске, что бы она ни пыталась сделать. Поднялся ветерок, принесший в дом запах летнего дождя; дрожа, она накинула на плечи свой серый кардиган из овечьей шерсти.
  
  “Будь уверена, что твои грехи тебя раскроют”, - пришло ей на ум еще одно из любимых изречений ее бабушки. Вместе с этим пришло смутное и болезненное воспоминание о волосах мальчика-предателя, прилипших к ее воротнику, когда она вернулась домой после своего единственного посещения церковного молодежного клуба. Должно быть, это каким-то образом попало туда в гардеробной, но ее бабушка выставила это напоказ как неопровержимое доказательство непристойной натуры Кэти, прежде чем заставить ее весь вечер стоять “голой от стыда” в углу холодной, выложенной каменными плитами кухни. Она должна была повторять “Будь уверена, что твои грехи найдут тебя” себе под нос все время, пока стояла там, но она этого не сделала. Это был еще один грех: непослушание. Викарий тоже получил нагоняй за то, что содержал дом с дурной репутацией и развращал местную молодежь. Это порадовало Кэти; он все равно ей не нравился, потому что его дыхание пахло туалетом, когда он подходил близко, что он всегда делал. Получать удовольствие от несчастий других было еще одним грехом, в котором она была виновна в тот день.
  
  Кэти закрыла окно и повернулась, чтобы лечь в постель. Было уже больше половины одиннадцатого. Сэм, вероятно, скоро вернется. Был шанс, что если она притворится спящей...
  
  Но сон пришел нелегко. Она снова подумала о Стивене, о его целомудренных прикосновениях. Жизнь, возможно, была бы не так плоха, если бы он забрал ее с собой. Она знала, что рано или поздно он захочет обладать ею — это будет частью цены, — но он казался мягким человеком, каким был Бернард, и, возможно, он не был бы слишком требовательным. Образы расплывались в ее сознании по мере приближения сна: ее бабушка размахивает расческой для волос, черные глаза сверкают, Бернард тяжело дышит, стаскивая с нее одежду . . . . Она услышала, как с шумом открылась и закрылась задняя дверь. Сэм. Она быстро перевернулась и натянула одеяло до ушей. Ее ногам было холодно.
  
  III
  
  “Тогда что ты думаешь, Алан?”
  
  Позже тем же вечером Бэнкс и Гристорп сидели за обеденным столом и потягивали беспошлинный "Беллс". Дети были в кроватях, а Сандра листала книгу, которую Бэнкс привез ей из Торонто. Бэнкс почувствовал себя лучше после короткого сна, который он устроил ближе к вечеру.
  
  “Это отвратительно. Я разыскиваю Энн Ралстон в Торонто, и она говорит мне, что Стивен Коллиер практически признался в убийстве Эддисона из-за какого-то скандала, в который он был вовлечен в Оксфорде. Затем, когда я возвращаюсь, я нахожу Кольера удобно мертвым — смерть от несчастного случая. Это слишком трогательно ”.
  
  “Хм”. Гристорп отхлебнул виски. “Это могло быть правдой. Но давайте предположим, что это не так. Что еще могло произойти? Прости, я знаю, ты все еще устал, Алан. Может быть, завтра будет лучше?”
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Нет, все в порядке. Как я думаю, что произошло? Я не знаю. Я думал, что у меня все получилось, но теперь все пошло наперекосяк. Я знаю, есть смысл в том, что Колльер покончил с собой, вместо того чтобы столкнуться с неприятностями, которые, как он знал, его ожидают, когда я вернусь. Возможно, за неделю в нем нарастало давление. С другой стороны, что, если он не убивал Аллена? Что, если он знал, кто это сделал, и кто бы это ни был, боялся, что он сломается под давлением и выдаст это. Это дало бы кому-то достаточный мотив избавиться от него, не так ли? Однако у нас все еще нет четкой связи между Эддисон и Алленом ”.
  
  “Кроме девчонки Ралстон”.
  
  “Что, если есть что-то еще? Угол, который мы на самом деле не рассматривали”.
  
  “Например?”
  
  “В этом-то и проблема. Понятия не имею”.
  
  Гристорп покрутил колокольчик в своем стакане. “Тогда это должно быть связано с Эддисоном и Ралстоном”.
  
  “Я бы хотел как можно скорее съездить в Оксфорд и покопаться там. Тед Фолли работает там в местном уголовном розыске. Мы вместе учились в тренировочной школе”.
  
  Гристорп кивнул. “Это не проблема”.
  
  “Возможно, Эддисон что-то узнал и собирался шантажировать Кольера”.
  
  “У него был чистый послужной список”.
  
  “Верно. Но ты не хуже меня знаешь, что такое частные детективы, особенно операторы—одиночки. Мы также можем предположить, что Бернард Аллен располагал той же информацией или ее частью и что он тоже шантажировал Кольера ”.
  
  Гристорп потер заросший бакенбардами подбородок. “Да. Но если Колльер действительно убил Аллена по этой причине, кто убил Колльера — и почему?”
  
  “Это то, что мы должны выяснить”.
  
  “Значит, мы все еще рассматриваем многих из них?”
  
  “Похоже на то. Любой из них мог вернуться в дом — французские окна в задней части не были заперты — и дать ему еще выпить с барбитуратами. Или кто-то мог подмешать ему в напитки немного немби ранее. Он был так далеко, что, вероятно, не заметил бы ”.
  
  “Хотя и рискованно”.
  
  “Да. Но какое убийство таковым не является?”
  
  “Да”.
  
  “И еще есть вопрос с водкой. Я хочу поговорить об этом с Фредди Меткалфом”.
  
  “Какая водка?”
  
  “В тот вечер кто-то на вечеринке покупал водку, но Ричмонд никогда не видел, чтобы кто-то ее пил”.
  
  “Так ты думаешь, кто-то подливал в напитки Коллиера водку, чтобы убедиться, что он действительно напился?”
  
  “Это большая вероятность, да. В пинте водка практически безвкусна”.
  
  “Да, во многих отношениях, ” сказал Гристорп.
  
  “Проблема в том, ” продолжал Бэнкс, - что это была такая напряженная ночь, что я не могу полагаться на то, что кто-нибудь ее помнит. Это могли быть Сэм Гринок, Джон Флетчер или Николас Коллиер — любой из них. Я предполагаю, что все они купили патроны ”.
  
  “Что насчет женщины Гринок?”
  
  Перед мысленным взором Бэнкса снова возник образ Кэти, стоящей промокшей до нитки на рыночной площади. “Кэти? Я полагаю, она могла бы сыграть какую-то роль во всем этом. Однако, насколько я могу судить, она живет в своем собственном мире. С ней что-то не совсем так. Я думал, это просто из-за ее брака. Сэм настоящий ублюдок — время от времени избивает ее, — но я думаю, что дело не только в этом. Однако, по словам Ричмонда, в ту ночь ее не было в ”Белой розе ".
  
  Гристорп посмотрел на часы и встал. “Боже милостивый, неужели уже время? Мне лучше уйти. Не беспокойся о том, что завтра придешь пораньше”.
  
  “Вероятно, так и будет”, - сказал Бэнкс. “Я хочу съездить в Суэйнсхед и повидаться с несколькими людьми. Затем я поеду в Оксфорд. Не возражаете, если я возьму с собой сержанта Хатчли? Возможно, придется немного поработать, и я бы предпочел, чтобы Ричмонд здесь занимался делами ”.
  
  “Да, возьми его. В Оксфорде он будет чувствовать себя как рыба, вытащенная из воды. Но сделай ему приятное. Расширь его кругозор”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Боюсь, кругозор сержанта Хатчли прочно ограничен пивом, бездельем, спортом и сексом — именно в таком порядке. Но я попытаюсь”.
  
  Гристорп осушил свой бокал и ушел. Бэнкс сел рядом с Сандрой и посмотрел вместе с ней несколько фотографий, но в его глазах внезапно появилось ощущение колючести и тяжести. Он раздумывал, не сообщить ли суперинтенданту, что Джерри Уэбб раскрыл свое полное имя, но решил этого не делать. Имена, в конце концов, были своего рода властью. Он никому не сказал бы на станции, но это было слишком хорошо, чтобы держать при себе.
  
  “Знаешь, ” сказал он, обнимая Сандру за плечи, “ я выяснил очень интересную вещь о суперинтенданте Гристорпе в Торонто”.
  
  “Похоже, ты обнаружил там много интересного”, - сказала Сандра, приподнимая изогнутую черную бровь. Ее брови резко контрастировали с натуральными светлыми волосами, и это была одна из черт, которые Бэнкс находил в ней сексуальными. “Продолжай”, - убеждала она его. “Отдавай”.
  
  “Я скучал по тебе”, - сказал Бэнкс, придвигаясь ближе. “Я расскажу тебе позже, в постели”.
  
  “Я думал, ты устал”.
  
  “Только мои глаза”.
  
  “Стоит ли это знать?”
  
  “Оно того стоит”.
  
  “Тогда ладно”. Сандра повернулась к нему. “Давай не будем тратить время и силы, поднимаясь наверх. В конце концов, прошла целая неделя”.
  
  IV
  
  Как хорошо быть дома, думал Бэнкс, ведя белую "Кортину" вдоль долины. Выглянуло солнце, вода отливала серебром, склоны долины сияли яркой зеленью, а на кассете “Битлз" пели "И твоя птичка может петь”. Он закурил сигарету и сбавил скорость, чтобы обогнать пеструю группу туристов. Они сгрудились в густой траве у стены из сухого камня и махали ему, когда он проезжал мимо.
  
  Кого посетить в первую очередь? Вот в чем был вопрос. Было еще только половина одиннадцатого, так что, возможно, ему лучше оставить Фредди Меткалфа до открытия "Белой розы" в одиннадцать и встретиться с Николасом Коллиером — интервью, которого он ждал меньше всего.
  
  Соответственно, он проехал мимо паба и остановился на обочине перед домом Угольщиков. Николас открыл дверь после первого звонка.
  
  “Старший инспектор Бэнкс”, - сказал он. “Давно не виделись. Войдите”. Он выглядел усталым; его обычно ясные глаза утратили свой блеск, а под ними появились темные мешки. “Пожалуйста, присаживайтесь”. Он указал на кресло с кожаной обивкой у открытых французских окон. “Я сегодня не в настроении сидеть на солнце, но чувствую, что должен напомнить себе о его присутствии”.
  
  “Я сожалею о том, что произошло”, - сказал Бэнкс. “Я надеялся поговорить со Стивеном, когда вернусь”.
  
  Николас повернулся, чтобы посмотреть на фонтан снаружи, и ничего не сказал. Бэнксу показалось, что он видит исчезающий синяк в уголке его рта.
  
  “Я надеюсь, ты не собираешься просить меня пройти через все это снова”, - сказал наконец Николас, беря сигарету из фарфоровой коробочки на низком столике рядом с ним. “Кажется, полицейские всегда просят людей повторить их истории”.
  
  “Для этого есть веская причина”, - сказал Бэнкс. “Иногда люди что-то запоминают. Мелочи, которые в то время казались им незначительными”.
  
  “Все равно я очень сомневаюсь, что смогу вам помочь”.
  
  “Я хотел спросить, знаете ли вы что-нибудь о проблемах вашего брата?”
  
  “Проблемы Стивена? Нет, я не могу сказать, что я это сделал. Хотя он казался немного раздраженным последнюю неделю или две, как будто у него было что-то на уме ”.
  
  “Ты спросил его, что это было?”
  
  “Нет. Тебя это удивляет? Ну, это не должно было удивлять. Стивен был не самым общительным из людей. Если бы он хотел поговорить, он бы поговорил с тем, кто ему понравился в данный момент. Но если ты спросишь его, ты ничего не добьешься. Конечно, я никогда этого не делал ”.
  
  “Понятно. Так ты понятия не имеешь, о чем он беспокоился?”
  
  “Вовсе нет. Я не интересуюсь бизнесом, поэтому не могу знать об этой стороне дела. У него были проблемы с бизнесом? Проблемы на t'mill?”
  
  “Насколько мне известно, нет, мистер Коллиер, нет. Его проблема заключалась в том, что мы думаем, что он, возможно, убил человека более пяти лет назад из-за чего-то, что произошло в Оксфорде. Мы также думаем, что он мог быть ответственен за недавнее убийство Бернарда Аллена ”.
  
  “Стивен! Вы, конечно, шутите, старший инспектор?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Когда Стивен был в Оксфорде?”
  
  “Он учился там девять лет назад. Но, насколько я знаю, в Оксфорде с ним не случилось ничего предосудительного”. Он сделал паузу, и его взгляд стал жестким. “Ты не шутишь, не так ли?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Ну, что я могу сказать? Ваша формулировка, по-видимому, указывает на то, что это всего лишь предположение, что у вас нет доказательств”.
  
  “Только свидетельство Энн Ралстон”.
  
  “Та женщина, с которой Стивен встречался много лет назад?”
  
  “Да. Я нашел ее в Торонто”.
  
  “И ты поверишь на слово шлюхе, что Стивен был убийцей?”
  
  “У нее не было причин лгать. И я не верю, что она шлюха”.
  
  Николас пренебрежительно пожал плечами. “Как вам угодно. Она определенно была не тем типом женщины, которую я хотел бы видеть свояченицей. Но разве вы не подумали, что она могла быть виновной стороной? Насколько я помню, она исчезла на следующее утро после убийства мужчины.”
  
  “Да, она это сделала”.
  
  “Таким образом, у нее было бы все, чтобы выиграть, пытаясь свалить вину на Стивена”.
  
  “Да, это возможно. Но также следует принять во внимание убийство Бернарда Аллена. В то время ее не было в Суэйнсхеде. Она была в Торонто ”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, она не могла убить Аллена”.
  
  “Извините, но я не вижу связи. Вы признаете, что она могла убить другого мужчину, но не Бернарда Аллена. Чего я не понимаю, так это почему вы вообще должны думать, что их обоих убил один и тот же человек. Что общего было у Аллена и того парня, частного детектива?”
  
  “Ничего, насколько мы можем судить. За исключением того, что они оба были убиты в Суэйнсхеде”. Бэнкс закурил сигарету. “Слишком много совпадений, мистер Колльер. Одна из самых интересных из них заключается в том, что Бернард Аллен был дружен с Энн Ралстон в Торонто. Это делает его единственным человеком из Суэйнсхеда, который видел ее с тех пор, как она исчезла. И вся деревня была в курсе этого, благодаря Сэму Гриноку. Это также совпадение, что Стивен встречался с Энн Ралстон в то время, когда она уехала из Суэйнсхеда, и что она сказала мне, что он признался ей в убийстве Эддисон. Это еще одно совпадение, что Стивен мертв, когда я возвращаюсь ”.
  
  “Я не могу спорить с вашей логикой, старший инспектор. Совпадений, безусловно, много. Но это всего лишь совпадения, не так ли? Я имею в виду, у вас нет реальных доказательств, чтобы связать их или подтвердить ваши предположения, не так ли?”
  
  “Вы уверены, что ничего не знали о проблемах вашего брата?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я уже говорил тебе”, - вздохнул Колльер. “Мы просто не были настолько близки. Ты можешь сам увидеть, как мы разделили дом — на две совершенно разные половины, должен добавить. Все, что у нас было общего, - это семья. Даже если бы он был убийцей, во что я ни на секунду не верю, Стивен вряд ли сказал бы мне ”.
  
  “Но он рассказал Энн Ралстон”.
  
  “Это вы так говорите. Я могу только повторить, что женщина, должно быть, лжет, чтобы спасти свою шкуру ”. Он наклонился вперед, чтобы затушить сигарету, но не откинулся снова на спинку стула. “Старший инспектор, ” сказал он, складывая руки на коленях, - я надеюсь, вы не собираетесь распространять эти обвинения о моем брате по всей долине. В конце концов, вы признаете, что у вас нет доказательств. Ты можешь нанести неисчислимый ущерб фамилии, не говоря уже о моей карьере ”.
  
  “Будьте уверены, мистер Колльер. У меня нет привычки распространять необоснованные обвинения”.
  
  “И могу я предположить”, - добавил Николас, “что даже если бы Стивен был виновен, он, безусловно, понес адекватное наказание за свой грех, и никакой полезной цели не послужило бы копание в его прошлых делах”.
  
  “Ах, вот в чем наши разногласия”, - сказал Бэнкс. “Я не судья и не присяжные, мистер Колльер. Я просто пытаюсь докопаться до истины. И пока не будут получены ответы на ряд вопросов, дело Стивена остается открытым — где бы ни находился сам Стивен. ” Николас открыл рот, чтобы возразить, но Бэнкс проигнорировал его и продолжил. “Мне все равно, кто вы, мистер Колльер. Вы можете угрожать, вы можете дергать за ниточки, вы можете делать все, что вам чертовски хочется. Но я собираюсь докопаться до сути ”. Он встал и подошел к двери. Николас сидел там, где был, и холодно смотрел на него.
  
  “Еще один вопрос”, - сказал Бэнкс. “Кто из вас пил водку в "Белой розе" в субботу вечером?”
  
  “Водка?” Николас хмыкнул. “Думаю, никто из нас. Сам терпеть не могу эту дрянь”.
  
  “Ты видел, чтобы твой брат что-нибудь пил?”
  
  Николас подошел к двери и взялся за ручку. “Нет, я этого не делал. Стивен никогда не пил водку”. Он открыл дверь. “А теперь не могли бы вы уйти? И вы можете быть чертовски уверены, что слышали об этом не в последний раз ”.
  
  Лгал ли он? Бэнксу было трудно сказать. В людях класса Николаса Коллиера было воспитано столько уверенности в себе, что они могли унести большинство вещей.
  
  “О чем вы спорили с Джоном Флетчером?” спросил он, прислонившись к открытой двери.
  
  “Какой аргумент?”
  
  “У тебя не было слов?”
  
  Николас взмахнул запястьем. “Может быть, мы и закончили, но я не могу вспомнить почему. Полагаю, мелочь. Теперь...” он кивнул в сторону тропинки.
  
  Начинаются берега.
  
  Это было совсем не удовлетворительно. Бэнкс тихо выругался, направляясь вниз по тропинке. Ему следовало подтолкнуть Николаса еще сильнее. Все равно, позже будет время. Времени предостаточно. Оставался еще Оксфорд. И Кэти Гринок, и Фредди Меткалф. Он посмотрел на часы и зашел в "Белую розу".
  
  “Я понимаю, что ты объездил весь мир”, - сказал Фредди Меткалф, наливая пинту Marston's Pedigree.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Бэнкс. “Побывал в Новом Свете”. Он отсчитал сдачу и положил ее на влажное полотенце у стойки бара.
  
  “Я не "дружу" с американцами”, - сказал Фредди, скривив лицо. “Насмотришься на них здесь вдоволь, кто знает. Алу просят необычные напитки — бурбон, минеральную воду и тому подобное. Ничего из них не понимаю. И Перье. Кровавое Перье с лимонной изюминкой, которое хотят эти фиолетововолосые старухи. Баранина, переодетая в баранину, если хотите знать мое мнение.” Он шмыгнул носом и отнес деньги в кассу.
  
  Бэнкс подумал о том, чтобы указать на то, что Канада - это не то же самое, что США, но он не хотел пропустить хорошее открытие. “Значит, здесь не так много заказов на модные напитки? Не так много алкогольных напитков?” спросил он.
  
  “Не-а”, - сказал Фредди, возвращаясь неторопливой походкой. “Большинство туристов, которых мы встречаем, - падальщики, и они любят хорошую пинту пива, я скажу это за них. Парни иногда просят бренди и "Бэбичам", типа, или "Пони", или "Черри Би". Но в основном это эль ”.
  
  “Как насчет водки?”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Через многое пройти?”
  
  “Не-а. То есть чертова русская гадость. Вкуса не чувствую. Мы выпиваем порядочный кусок односолодового скотча, но водка ... не-а”.
  
  “Я так понимаю, вы выпили водки в субботу вечером?”
  
  “Что заставляет тебя так думать? Тогда тебя здесь не было”.
  
  “Не обращай на это внимания. А ты?”
  
  Фредди почесал свои бакенбарды цвета бараньей отбивной. “Да, если подумать, я действительно помню, что хотел сменить бутылку, так что кто-то, должно быть, приложил к этому руку”.
  
  “Кто, Фредди, кто?”
  
  “Я не могу точно сказать. Возможно, это не я обслуживал его. Я не помню, как я это делал. На прошлых выходных было много незнакомцев, потому что погода вроде как прояснилась. Это была напряженная ночь, субботний день, а эта бестолковая девчонка из Гратли так и не появилась. Он должен был дать мне ’и" за баром. Нет, прости, парень. Это никуда не годится. Я знаю, что сменил бутылку, но я был единственным, кто выполнял четыре заказа одновременно. Для этой работы нужно восемь окровавленных рук, особенно в субботнюю ночь. И я только прошу юную Бетти помочь мне ”.
  
  “Были ли какие-нибудь ссоры в пабе той ночью?”
  
  Фредди рассмеялся. “Ну, это был бы обычный субботний вечер без пары слов, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет. Как насчет за столом ”Угольщик"?"
  
  “Я ничего не помню. Билли Блэк и Лес Стотт спорили об уиппетах, а Уолли Граймс — Уолли местный фермер, типа— ’немного разошлись во мнениях с некоторыми пешеходами по поводу пешеходных дорожек Национального фонда. Но это все, что я могу вспомнить ”.
  
  “Вы не помните ничего между Николасом Коллиером и Джоном Флетчером?”
  
  “Не-а. Но в этом не было бы ничего нового. Теперь Джон и мистер Стивен поняли друг друга. Но у Джона Флетчера никогда не было времени для юного Николаса, даже когда он был мальчишкой ”.
  
  “Но вы ничего не слышали в субботу?”
  
  “Нет. Слишком много чертова шума. Я слышал остальных только потому, что они стояли в баре прямо передо мной”.
  
  “Ты убирал со столов позже?”
  
  “Нет, это сделала Бетти”. Он указал на пышнотелую розовощекую девушку, моющую стаканы.
  
  “Могу я поговорить с ней?”
  
  “Да. Бетти, девочка, подойди сюда. Инспектор хочет с тобой поговорить”.
  
  Розы быстро покрыли все лицо Бетти, а также ту часть шеи и груди, которая была открыта. Она опустила свои большие карие глаза и встала перед Бэнксом, как школьница перед руководителем.
  
  “Все в порядке, Бетти, - сказал Бэнкс, - я просто хочу задать тебе пару вопросов о субботнем вечере, когда ты работала здесь”. Она кивнула, но по-прежнему не поднимала глаз.
  
  “Вы вообще помните, как обслуживали группу мистера Кольера?”
  
  “Да”, - сказала она. “Ну ... нет ... я имею в виду, я действительно обслуживала их, но там было так много народу, что я ничего об этом не помню”.
  
  “И вы позже собрали все стаканы?”
  
  “Да”.
  
  “Вы не помните, брали ли вы какие-нибудь бокалы для шортов со стола мистера Коллиера?”
  
  Бетти на мгновение задумалась — Бэнксу показалось, что он почти слышит этот процесс, — а затем покачала головой. “Я помню, как взяла в баре несколько бокалов для шортов, - сказала она, - но я не могу сказать, кто их пил”.
  
  “Это та часть бара, в которую приходила группа Collier за своими заказами?”
  
  “Да, это было бы так”, - сказал Фредди.
  
  “Но никто из вас не может сказать, кто из членов группы Collier заказывал водку?”
  
  Они оба мрачно покачали головами.
  
  Бэнкс вздохнул, затем философски допил свою пинту и закурил сигарету.
  
  “Тогда что все это значит?” Спросил Фредди.
  
  “А? О, сейчас это не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Вероятно, ничего”.
  
  “Они все были немного веселыми, типа того”.
  
  “Группа угольщиков”?"
  
  “Да. Все на них. Но мистер Стивен был хуже всех”.
  
  “Он выпил больше, чем остальные?”
  
  Фредди покачал головой. “Я не могу сказать. Хотя не должен так думать. Они пили по кругу. Если только ... ” Затем понимание озарило его круглое красное лицо. “Если только он не пил не только пинты, но и водку”.
  
  “И это был он?”
  
  Фредди снова покачал головой. “Я не могу сказать”.
  
  Внезапно Бетти, которая все это время стояла там, словно ожидая, что ее отпустят, подняла голову. Каштановые кудри разметались вокруг ее пухлых щек. “Я могу сказать тебе!” - взволнованно сказала она. “Я могу тебе сказать”.
  
  “Что?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это не мог быть мистер Стивен, покупающий водку”.
  
  “Почему, черт возьми, нет, девочка?” Сказал Фредди.
  
  “Ну, ты знаешь”, - пролепетала Бетти, - “все обычно говорили: ’Привет, типа, мистер Стивен. Настоящий джентльмен. И он бы спросил меня’ кем я был. Ну, однажды субботней ночью мы направлялись в т'лу и чуть не врезались в меня, а я нес поднос с...
  
  “Займись этим, девочка!” - проревел Фредди. “Инспектор не хочет знать, что у нас на завтрак и все такое, он знает”.
  
  Бетти бросила на него мрачный взгляд и объявила: “’Он забыл’ - это бумажник”.
  
  “Что это было?”
  
  “Он иногда дает мне на чай фунт, типа того”, - добавила она с гордостью. “Но в субботу он похлопал себя по карманам и сказал, что "ему жаль ’, что у него нет сдачи, и "он оставил ’ свой бумажник у меня. Она начала зависеть от щедрости ’своих друзей”. Она повернулась к Бэнксу. “Это были ’те самые слова‘, щедрость моих друзей’. Он бы добавил несколько, например, когда он это сказал . . . . ”
  
  “Спасибо, Бетти”, - сказал Бэнкс. “Полагаю, ты не слышала, как Николас Коллиер и Джон Флетчер спорили?”
  
  Лицо Бетти вытянулось. “Нет. Не тогда, когда я собирала стаканы. Это важно?”
  
  “Возможно. Но это не так важно, как то, что ты мне только что сказал”.
  
  Это не очень помогло, но если бы Стивен Коллиер не подошел к бару, чтобы купить выпивку, и если бы Фредди нашел пустые стаканы из-под шортов на том месте, где были сделаны заказы, то кто-то из гостей мог подлить Стивену в пиво водки. Конечно, он понимал, что любой мог оставить стаканы там, и любой член группы мог быстро опрокинуть рюмку, ожидая, пока Фредди достанет пинты. Но это было начало.
  
  Бетти просияла, как будто раскрыла это дело. Фредди отослал ее обратно к мытью стекол и повернулся к Бэнксу.
  
  “Там, - сказал он, - есть что-нибудь интересное?”
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Ну, я тоже. Это занимает чертовски много времени, я скажу это о тебе. Знает ли ты, последний янки, которого мы здесь видели ...”
  
  Бэнкс прервал Фредди на полуслове и едва не столкнулся с Кэти Гринок, когда выходил из паба.
  
  “А, - сказал он, придерживая для нее дверь, - как раз тот человек, которого я хотел увидеть”.
  
  Но она повернулась и заторопилась прочь.
  
  “Что это?” Бэнкс спросил ее вслед. Он чувствовал ее страх; это было нечто большее, чем просто выброс адреналина в результате шока.
  
  “Ничего особенного”, - сказала она, полуобернувшись. “Я просто искала Сэма, вот и все”. Он мог видеть слезу, скатившуюся по ее раскрасневшейся щеке.
  
  “Кэти, ты хочешь мне что-то сказать?” Спросил Бэнкс, подходя к ней.
  
  Она продолжала уходить. Бэнкс нежно положил руку ей на плечо. “Кэти?”
  
  “Нет!” она отпрянула и побежала по пустой улице. Бэнкс бросился за ней, и вскоре она замедлила шаг, ошеломленная, остановившись.
  
  “Пойдем, Кэти”, - сказал он. “Давай поговорим”. Он предложил ей руку, но она не взяла ее. Вместо этого она послушно пошла рядом с ним обратно к машине. Ее трясло.
  
  “Выпьем?” Предложил Бэнкс.
  
  Она покачала головой. Ее светлые волосы были собраны сзади, но несколько прядей выбились и прилипли к влажным щекам.
  
  “Тогда давай прокатимся”.
  
  Она села в "Кортину" рядом с ним, и он поехал на север из Суэйнсхеда. Думая, что это поможет ей расслабиться, он достал кассету "Битлз" и поставил "Времена года" Вивальди, уменьшив громкость.
  
  “Я лгала”, - выпалила Кэти, когда они проезжали мост к фермерскому дому Джона Флетчера. Затем она сказала что-то еще, чего Бэнкс не совсем расслышал. Это звучало как “вымой мне рот с мылом”.
  
  “О чем?” спросил он.
  
  “Я не искал Сэма. Я видел, как ты вошел туда. Я тоже видел, как ты выходил от Николаса Кольера. Я пытался собраться с духом”.
  
  “Для чего? Ты уверен, что выпивка не помогла бы?”
  
  “Нет, я не употребляю алкоголь”.
  
  “В чем дело, Кэти?”
  
  “Ты должен помочь мне”, - сказала Кэти, уставившись на свои колени и заламывая руки. “Я сделала это ... Я убила их ... Я убила их всех”.
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  Глядя на богато украшенное здание из известняка, Бэнкс понял, что никогда раньше не видел школу Бротмор. Построенный в середине девятнадцатого века после того, как предыдущее здание сгорело дотла, он имел выступающие с первого этажа эркеры, затем два этажа высоких створчатых окон, увенчанных мансардными окнами, и красную пантильную крышу. Он стоял в устье небольшой долины, которую прорезал приток на своем пути к Гайелу, и вокруг него было расчищено достаточно ровной земли для полей для регби и крикета.
  
  Бэнкс заехал на стоянку через дорогу, закурил сигарету и повернулся к Кэти.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил он.
  
  “Я сделала это”, - повторила Кэти. “Я убила их”.
  
  “Кого ты убил?”
  
  “Берни и Стивен”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я ... потому что они... Это был Божий суд”.
  
  “Божий суд за что, Кэти?”
  
  “Мои грехи”.
  
  “Потому что ты занимался с ними любовью?”
  
  Кэти повернулась и посмотрела на него сквозь слезы. “Не любовь”, - сказала она. “Они собирались забрать меня, забрать отсюда, от моего мужа”.
  
  “Но ты занималась любовью с Бернардом Алленом. Со Стивеном ты тоже спала?”
  
  “Берни принял меня в своей комнате. Такова была цена. Я не нашел в этом никакого удовольствия. Он сказал, что пришлет за мной, когда вернется.” У Бэнкса не хватило духу сказать ей, что Берни намерен вернуться в Суэйнсхед, а не оставаться в Канаде.
  
  “А Стивен?” спросил он.
  
  “Он... он поцеловал меня. Я знала, что мне придется заплатить, но позже. А сейчас...”
  
  “Ты убил его, чтобы тебе не пришлось платить?”
  
  Кэти покачала головой. “Он собирался забрать меня, как Бернард. Он должен был умереть”.
  
  “Как ты убил его?”
  
  “Все, кто хочет мне помочь, умирают”.
  
  “Но как ты убил его?”
  
  “Я не знаю, не помню”.
  
  “Кэти, ты не убивала Стивена Коллиера или Бернарда Аллена, не так ли?”
  
  “Они умерли из-за меня. Месть Господа. Николас тоже был местью Господа. Против меня. Чтобы показать мне мою мерзкую натуру”.
  
  “Николас? Что случилось с Николасом?”
  
  “Он возложил на меня свои руки. Его грязные руки. Руки Зверя”.
  
  “Когда это было? Где?”
  
  “В его доме. Вечеринка, на которую Сэм заставил меня пойти. Я не хотела идти, я сказала ему. Я знала, что это будет плохо ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Пришел Джон, и они подрались”.
  
  “Джон и Николас?”
  
  “Да”.
  
  По крайней мере, это объясняло их ссору в "Белой розе", подумал Бэнкс. “Сэм знал? Ты сказал Сэму?”
  
  Кэти покачала головой. “Сэму все равно. Не там, где дело касается его драгоценных угольщиков”.
  
  “Но ты никого не убивал, не так ли?”
  
  Она обхватила голову руками и заплакала. Бэнкс двинулся, чтобы обнять ее, но она напряглась и дернулась к двери. Она прислонилась щекой к окну и уставилась вперед, в долину.
  
  “Ты защищаешь Сэма, Кэти? Это то, что ты делаешь? Ты думаешь, Сэм убил их, потому что они собирались забрать тебя?”
  
  “Я убил их. Я же говорил тебе”.
  
  “Может быть, ты думаешь, что несешь ответственность, Кэти, но ты никого не убивала. Знаешь, есть большая разница между чувством вины и лишением кого-то жизни. Ты не сделала ничего плохого”.
  
  “Я хотела сбежать от своего мужа, не так ли?”
  
  “Он бьет тебя. Он нехороший человек”.
  
  “Но он мой муж”. Она снова начала рыдать. “Я должна служить ему. Что еще я могу сделать? Я не могу оставить его и уйти одна. Я не знаю, как жить”.
  
  Бэнкс опустил окно и выбросил окурок.
  
  “Не хочешь немного прогуляться?” спросил он.
  
  Кэти кивнула и открыла свою дверь.
  
  На склоне холма напротив школы была протоптана тропинка, и они медленно направились к гребню. Примерно на полпути они сели на теплую траву среди известняковых валунов и стали смотреть вниз на происходящее. Здание сияло, как перламутр, а красная S-образная черепица ярко сияла на солнце. Несколько учеников, одетых в белую форму, упражнялись в крикетных сетках на одном из скошенных полей, а группа в шортах и жилетах бегала по шлаковой дорожке. "Много упражнений и холодного душа", - подумал Бэнкс. Пробежки по пересеченной местности и латиноамериканские танцы без свидетелей, чтобы отвлечь их от секса — и, возможно, немного мастурбации в общежитиях, немного педерастии в кустах, содомии в велосипедных сараях. Это была версия жизни в государственной школе для любого постороннего. Вероятно, реальность была гораздо более невинной. В конце концов, этих людей готовили к управлению страной, правительством. И все же, посмотрите, сколько из них попало на первые полосы бульварной прессы. Возможно, версия аутсайдера была не так уж далека от истины.
  
  Кэти сорвала травинки и развеяла их на легком ветерке.
  
  “Расскажи мне, что случилось со Стивеном”, - попросил Бэнкс.
  
  “Мы подошли к источнику. Он сказал, что уходит. Я думала, он заберет меня с собой, если я позволю ему поцеловать меня. Вот и все”.
  
  “Что еще он сказал? Вы, должно быть, говорили о разных вещах”.
  
  “О, да”. Голос Кэти звучал так, словно доносился с большого расстояния.
  
  “Почему он уходил?”
  
  “Он сказал, что с него хватит, он больше не мог здесь находиться. Он сказал что-то о том, чтобы убежать от прошлого и от того, кем он был”.
  
  “От чего он хотел сбежать?”
  
  Впервые Кэти посмотрела прямо на него. Ее глаза покраснели от слез, но все еще сияли теплым карим в солнечном свете. Бэнкс чувствовал ее притяжение. Желание защитить ее слилось с желанием прикоснуться к ней. Она вызывала у него желание протянуть руку и убрать светлые волосы с ее щек, затем поцеловать ее белую шею и исследовать нежные изгибы и холмики ее тела. И он также знал, что она в значительной степени не осознавала произведенный ею эффект; как будто она не могла понять естественный сексуальный инстинкт, который привлекает людей друг к другу. Она знала, чего хотят мужчины, да, но она не знала, почему или в чем все это заключалось. Она была невинна, уникальным и уязвимым диким цветком, растущим здесь, на краю вересковой пустоши.
  
  “От чего он хотел убежать?” - эхом повторила она, разрушая его иллюзию. “От чего мы все хотим убежать. Ловушки, которые мы сами себе создаем. Ловушки, которые Бог создает для нас ”.
  
  “Это не такая уж ужасная вещь - хотеть избежать неудачного брака, Кэти”, - сказал Бэнкс. Но он чувствовал, что не может подобрать правильный тон, не может найти способ поговорить с этой женщиной. То, что он сказал, прозвучало как покровительственное, хотя он этого и не собирался.
  
  “Это долг женщины”, - ответила Кэти. “Ей предстоит нести свой крест”.
  
  “От чего убегал Стивен? Это была я? Он упоминал меня?”
  
  Кэти казалась удивленной. “Нет”, - сказала она. “Не ты. Его прошлое, жизнь, которую он вел”.
  
  “Он упоминал что-нибудь конкретное?”
  
  “Он сказал, что вел себя плохо”.
  
  “Как?”
  
  “Я не знаю. Он просто говорил. Я не все понимал. Я думал о чем-то другом. Река, бурлящая из травы, какой зеленой и блестящей была трава там, где вода всегда текла по ней и в ней ”.
  
  “Ты можешь что-нибудь вспомнить? Хоть что-нибудь?”
  
  “Он говорил об Оксфорде. В Оксфорде случилось что-то плохое”.
  
  “Он сказал, что это было?”
  
  “Девушка. Девушка умерла”.
  
  “Это все, что он сказал?”
  
  “Да. Так все и началось, - сказал он. Кошмар”.
  
  “С девушкой, умирающей в Оксфорде?”
  
  “Да”.
  
  “Как у него были отношения с этой девушкой?”
  
  “Я не знаю. Только то, что она умерла, и это было плохо”.
  
  “И теперь с него было достаточно, и он собирался уехать, чтобы избежать прошлого, последствий?”
  
  Кэти кивнула, затем пристально посмотрела на него. “Но ты не можешь избежать последствий, не так ли? Берни не смог. Стивен не смог. Я не могу”.
  
  “Был ли Стивен несчастлив?”
  
  “Несчастен? Я так не думаю. Он был обеспокоен, но не несчастен”.
  
  “Как вы думаете, он мог навредить себе?”
  
  “Нет. Стивен не сделал бы этого. У него были планы на будущее. Он собирался взять меня с собой. Но его будущее убило его”.
  
  “Я думал, это его прошлое?”
  
  “Это была я”, - спокойно сказала она. “Что бы ты ни говорил, я знаю, что это я его убила”.
  
  “Это неправда, Кэти. Хотел бы я заставить тебя поверить в это”. Бэнкс достал сигареты и предложил ей одну. Она сказала "нет" и продолжила срывать травинки и растирать их между пальцами.
  
  “Почему он не ушел раньше?” Спросил Бэнкс. “У него было много времени, много возможностей”.
  
  “Я не знаю. Он сказал, что это было тяжело для него — семейное имя, дом, бизнес. Казалось, он пытался набраться смелости, чтобы сделать перерыв, как и я. Я не сказал ему, если это то, о чем ты думаешь ”.
  
  “Не сказал ему что?”
  
  “О полицейском, которого ты послал шпионить за всеми. Однажды я видела его с тобой в Иствейле, но я не сказала Стивену”.
  
  “Ты рассказала Сэму?” Кэти медленно покачала головой. “Нет”, - сказала она. “Не в этот раз”. Итак, Стивен боролся с самим собой, решая, бежать ему или остаться и нагло выпендриваться. В конце концов, он, вероятно, знал, что у полиции не могло быть реальных доказательств его вины, только слухи — слова Энн Ралстон против его слов.
  
  “Если бы он ушел”, - сказала Кэти, как будто прочитав его мысли, “это было бы похоже на признание его вины, не так ли?”
  
  “Возможно”. Бэнкс встал и отряхнул траву со штанов. “Давай”. Он протянул руку, и Кэти взяла ее. Однако, как только она встала, она отпустила его и молча последовала за ним обратно к машине.
  
  II
  
  “Что еще она сказала?” Спросил сержант Хэтчли, когда белая "Кортина" с Бэнксом за рулем помчалась по шоссе М1.
  
  “Ничего”, - ответил Бэнкс. “Я сказал ей связаться с нами, если она вспомнит что-нибудь еще, затем я отвез ее домой. Она вошла, не сказав ни слова. По правде говоря, я беспокоюсь за нее. Она такая чертовски хрупкая и близка к пределу. Этой женщине нужна помощь ”.
  
  Хэтчли пожал плечами. “Если ей не нравится ее гнездо, она всегда может сменить его”.
  
  “Для некоторых людей это не так просто. Они застревают, они не знают, куда обратиться, как позаботиться о себе. Кэти Гринок такая ”.
  
  Они проехали по автостраде мимо градирен Шеффилда, по форме напоминающих гигантские корсеты из китовой кости. Даже при закрытых окнах и многих фабриках сернистый запах сталелитейных заводов просачивался в машину.
  
  “Что именно мы будем делать в Оксфорде?” Спросил Хэтчли. “Мы попытаемся отследить инцидент, связанный со смертью девочки около девяти лет назад, возможно, два или три года спустя. Курсы бакалавриата обычно длятся три года, так что это желанный предел ”.
  
  “Если только Колльер на самом деле не был студентом, когда это случилось”.
  
  “Это чертовски полезно”, - сказал Бэнкс. “Мы разберемся с этим, если оставим пробел в другом”.
  
  “Какого рода инцидент?”
  
  “Мне кажется, мы ищем нераскрытое преступление или странный несчастный случай. Это мог быть наезд и побег, передозировка наркотиков, что угодно”.
  
  “Тогда что? Кем бы ни была эта девушка, сейчас она не будет много говорить”.
  
  “Я не знаю”, - признался Бэнкс. “Мы пытаемся связать ее со Стивеном Коллиером”.
  
  “А что, если мы ничего не найдем?”
  
  Бэнкс вздохнул и потянулся за сигаретой. Он быстро свернул, чтобы избежать столкновения с голландским джаггернаутом, двигавшимся по центральной полосе. “Вы сегодня чертовски негативны, сержант”, - сказал он. “В чем дело, у тебя было что-то запланировано на сегодняшний вечер? Может быть, свидание с Кэрол?”
  
  “Нет. Кэрол понимает мою работу. И я люблю приятно прокатиться. Я просто пытаюсь рассмотреть все аспекты, вот и все. Я нахожу все это чертовски запутанным. Я даже не уверен, что у нас есть дело. В конце концов, Колльер мертв, независимо от того, умер ли он случайно или покончил с собой ”.
  
  “Это сбивает с толку”, - согласился Бэнкс. “Вот почему я не верю, что мы еще не дошли до сути. Вот почему мы отправляемся в Оксфорд, чтобы попытаться упростить задачу”.
  
  “О, понятно”. Хэтчли опустил стекло на пару дюймов. Они вдвоем курили, и от дыма в машине у него слезились глаза. “Я полагаю, Оксфорд, там полно глупо выглядящих педерастов в шапочках и мантиях?”
  
  “Может, и так”, - сказал Бэнкс. “Сам никогда там не был. Хотя говорят, что это рабочий город”.
  
  “Да. Возможно, когда-то так и было. Но в наши дни мало кто еще производит автомобили. Хотя там есть несколько симпатичных зданий. Я тоже видел их по телевизору. Кристофер Рен, Николас Хоксворт.”
  
  “Черт возьми, Джим, ты опять смотрел BBC2? У нас не будет много времени на осмотр достопримечательностей. За исключением того, что ты можешь узнать по работе. В любом случае, это Хоксмур. Николас Хоксмур.”
  
  Он с ужасом осознал, что впервые назвал сержанта Хэтчли по имени. Это было странно, но Хэтчли ничего не сказал.
  
  Бэнкс продолжал вести машину в тишине и сосредоточился на дороге. Было уже больше пяти часов, и участки автострады, которые проходили рядом с городскими районами, были забиты транспортом в час пик. К тому времени, как они доберутся до Оксфорда, у них не останется времени на многое, кроме как заехать в полицейский участок, поздороваться с Тедом Фолли и, возможно, обсудить дело за пинтой пива — что, безусловно, понравилось бы Хэтчли — перед сном. Бэнкс забронировал для них номер в небольшом отеле, рекомендованном Тедом по телефону. Утром должна была начаться настоящая работа.
  
  Держа руль одной рукой, Бэнкс перебирал кассеты. “Тебе нравится музыка?” - спросил он. Это было странно; он знал, что у Гристорпа нет слуха к звукам — он не мог отличить Баха от "Битлз", — но он понятия не имел, каковы вкусы Хэтчли. Не то чтобы это повлияло на его выбор. Он знал, что хотел услышать, и вскоре нашел это — лучшие хиты the Small Faces.
  
  “Мне нравится хороший духовой оркестр”, - задумчиво произнес Хэтчли. “Время от времени немного кантри-энд-вестерна”.
  
  Бэнкс улыбнулся. Он ненавидел кантри-энд-вестерн и духовые оркестры. Он закурил еще одну сигарету и прибавил громкость. Бурлящие аккорды песни “Все или ничего” наполнили машину, когда он свернул недалеко от Нортгемптона на дорогу в Оксфорд. Музыка перенесла его прямо в лето 1966 года, как раз перед тем, как он пошел в шестой класс в школе. Ностальгия. Верный признак того, что ему под сорок. Он заметил, что Хэтчли смотрит на него как на сумасшедшего.
  
  III
  
  На следующее утро на Хай-стрит в Оксфорде было видно не так уж много шапочек и халатов. Большинство людей, казалось, неторопливо брели своей потерянной, но целеустремленной походкой, свойственной туристам. Бэнкс и Хэтчли искали место, где можно быстро позавтракать, прежде чем приступить к работе на станции.
  
  Хэтчли указал на другую сторону улицы. “Там есть Макдональдс. Там готовят довольно вкусные завтраки. Может быть... ” Он с опаской посмотрел на Бэнкса, словно опасаясь, что старший инспектор может оказаться не только южанином, но и гурманом, любителем музыки шестидесятых. Несмотря на то, что они часто вместе наслаждались поджаренными кексами и пирогами со стейками, возможно, Бэнкс настоял бы на том, чтобы на завтрак были лягушачьи лапки с соусом из анчоусов.
  
  Бэнкс взглянул на часы и нахмурился. “По крайней мере, они быстрые. Тогда пошли. Пусть будет Эгг Макмаффин”.
  
  Пораженный Хэтчли последовал за ним через золотые арки. Большинство заведений, в которых Бэнкс ужинал во время своей поездки в Торонто, обеспечивали быстрое и дружелюбное обслуживание — настолько, что это было одной из тех вещей, которые произвели на него впечатление, — но казалось, что даже McDonald's ничего не мог поделать с врожденной ленью и угрюмостью английской индустрии общественного питания. Взгляд, брошенный на них девушкой в униформе за прилавком, сразу же дал понять, что они чертовски мешают оформлять заказ, и, конечно же, им пришлось подождать. Даже когда она швырнула им еду, она не сказала: “Спасибо, пожалуйста, приходите еще”.
  
  Наконец, они сели у окна и смотрели, как люди входят и выходят из "У.Х. Смита" за утренними газетами. Хэтчли ел с аппетитом, но Бэнкс поковырялся в еде, затем отказался от нее и ограничился черным кофе и сигаретой.
  
  “Приятный парень, этот Тед Фолли”, - сказал Хэтчли с наполовину набитым сосиской ртом. “Не то, что я ожидал”.
  
  “А чего ты ожидал?”
  
  “О, какой-то мерзавец с ирисочным носом, я полагаю. Хотя он действительно приземленный. Одевается как ириска, заметьте. Они бы немного посмеялись над ним в The Oak ”.
  
  “Вероятно, тоже в объятиях королевы”, - добавил Бэнкс.
  
  “Да”.
  
  Они нашли время пропустить несколько стаканчиков с Фолли, прежде чем вернуться в отель и хорошенько выспаться, и Бэнкс задумался, то ли щедрость Теда покорила Хэтчли, то ли его запас анекдотов. В любом случае, сержанту удалось за очень короткое время осушить изрядное количество местного эля (который, по его словам, был “сносного” качества).
  
  Они стояли у стойки шумного паба на Брод-стрит, и Тед — щеголеватый мужчина с уложенными кремом волосами и склонностью к костюмам-тройкам в тонкую полоску и кричащим галстукам-бабочкам — потчевал их историями о привилегированных студенческих классах Оксфорда. Хэтчли особенно позабавило описание недавнего налета на вечеринку по случаю окончания семестра: “И там была она, - сказал Фолли, - дебютантка года, в трусиках до лодыжек и с белой пудрой на верхней губе”. Сержант так много смеялся, что у него началась икота, которая продолжала преследовать его до конца вечера.
  
  “Давай”, - сказал Бэнкс. “Поторопись. Это не может быть так чертовски вкусно, что нужно смаковать каждый кусочек”.
  
  Хатчли неохотно доел свою еду и отхлебнул кофе. Десять минут спустя они были в офисе Теда Фолли на Сент-Олдейтс.
  
  “Я уже достал файлы”, - сказал Тед. “Если ты не сможешь найти там то, что тебе нужно, приходи ко мне. Хотя, я думаю, ты найдешь. Они охватывают все нераскрытые преступления, включая наезды и побеги, с участием женщин в течение упомянутого вами трехлетнего периода ”.
  
  “Слава Богу, их немного”, - сказал Бэнкс, подбирая тонкую стопку.
  
  “Нет”, - сказал Фолли. “Нам повезло. Студенты занимают нас достаточно, но у нас не так много загадочных смертей. Обычно они связаны с наркотиками ”.
  
  “Эти?”
  
  “Некоторые из них. Воспользуйтесь вон тем офисом”. Фолли указал на небольшую комнату со стеклянной перегородкой. “Дуг в отпуске, так что вас никто не побеспокоит”.
  
  С большинством дел было легко разобраться. Бэнкс или Хэтчли звонили друзьям или родителям покойного, когда бы телефонные номера ни появлялись в файлах, и просто спрашивали, означает ли что-нибудь имя Стивен Коллиер. На всякий случай они также спросили, не нанимал ли кто-нибудь частного детектива по имени Рэймонд Эддисон для расследования нераскрытого преступления. В случаях, когда номера не указывались или когда люди переезжали, они делали заметки, чтобы продолжить позже. В некоторых из этих случаев телефонный справочник подсказывал им все, что им нужно было знать, и Ted также оказался таким же полезным, как всегда.
  
  К середине дня, после короткого перерыва на обед, у них оставалось всего три возможности. Фолли смог исключить одно из них — родители девочки трагически погибли в авиакатастрофе менее чем через год после смерти их дочери, — что оставило по одному Бэнксу и Хэтчли. Они бросили за это, и Бэнкс вытащил семью без телефона в Иерихоне, Хэтчли - отца с параличом нижних конечностей в Вудстоке.
  
  Иерихон, зажатый между Уолтон-стрит и каналом, представляет собой лабиринт небольших домов с террасами девятнадцатого века, первоначально построенных для литейщиков и землекопов города. Большинство улиц названы в честь викторианских сражений или военных героев. По духу и внешнему виду она так же далека от великолепной архитектурной красоты старого университетского города, как поместье Иствейл-Ист-Энд от его мощеной рыночной площади и нормандской церкви.
  
  Бэнкс медленно ехал по Грейт-Кларендон-стрит, пока не нашел нужный поворот. Его машина привлекла внимание двух неряшливых детей, игравших в джекпоты на тротуаре, и его вынудили заплатить им пятьдесят пенсов, чтобы они “защитили” ее для него.
  
  Сначала никто не открыл потрескавшуюся синюю дверь, но в конце концов Бэнкс услышал, как кто-то вошел внутрь, и когда дверь открылась, оттуда выглянуло старое, изможденное лицо. Он не мог сказать, был ли это мужчина или женщина, пока глубокий мужской голос грубо не спросил его, чего он хочет.
  
  “Это по поводу вашей дочери, Шерил”, - сказал он. “Могу я войти?”
  
  Мужчина моргнул и открыл дверь немного шире. Бэнкс почувствовал запах вареной репы и застоявшегося трубочного дыма.
  
  “Наша Шерил мертва шесть лет или больше”, - сказал мужчина. “Тогда никто ничего не сделал; почему они должны беспокоиться сейчас?”
  
  “Если бы я мог просто зайти ... ?”
  
  Мужчина ничего не сказал, но открыл дверь шире, чтобы впустить Бэнкса. Коридора не было; дверь вела прямо в маленькую гостиную. Шторы были наполовину задернуты, пропуская большую часть света, а воздух казался горячим и приторным. Насколько мог видеть Бэнкс, помещение не было грязным, но и не совсем чистым тоже. Седовласая пожилая женщина с одеялом на коленях сидела в инвалидном кресле у пустой решетки. Когда он вошел, она огляделась и одарила его безучастной улыбкой.
  
  “Это о нашей Шерил”, - сказал мужчина, потянувшись за своей трубкой.
  
  “Я слышал”.
  
  “Послушайте, миссис Дагган, ” сказал Бэнкс, присаживаясь на подлокотник дивана, “ я знаю, это было давно, но что-то могло всплыть”.
  
  “Вы выяснили, кто ее убил?”
  
  “Это возможно. Но я все еще не знаю, была ли она убита. Тебе придется помочь мне”.
  
  Файл был все еще свеж в его памяти. Более шести лет назад, туманным ноябрьским воскресным утром, Шерил Дагган выловили из реки Черуэлл, недалеко от моста Магдалины и колледжа Святой Хильды. Коронерское расследование показало, что смерть наступила в результате утопления, по крайней мере, так казалось. Несколько странных синяков указывали на то, что ее голову, возможно, держали под водой, пока она не утонула. Незадолго до смерти у нее был половой акт, и содержимое желудка указывало на то, что накануне вечером она сильно выпила. Ввиду всего этого был вынесен открытый вердикт и было назначено полицейское расследование.
  
  Чтобы усложнить ситуацию, Шерил Дагган, по словам Фолли, была известной местной проституткой с пятнадцати лет. Ей было всего семнадцать, когда она умерла. Расследование, по признанию Фолли, было поверхностным. Это было вызвано другими факторами давления — в частности, смертью дочери пэра, связанной с наркотиками, в которой наследник состояния пивоварни был замешан как толкач.
  
  “Это мог быть несчастный случай”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это не было несчастным случаем, мистер Бэнкс”, - настаивала миссис Дагган. “В легких была вода”, - слабо возразил Бэнкс.
  
  Мистер Дагган фыркнул. “Можно подумать, что она русалка, наша Шерил, судя по тому, как она привыкла к воде”.
  
  “Она была пьяна”.
  
  “Да, ну, никто и не говорит, что она была идеальной”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали, чтобы она упоминала человека по имени Стивен Коллиер?”
  
  Мистер Дагган медленно покачал головой.
  
  В отношении Дагганов было ощущение поражения, которое тяжелым грузом лежало в тусклом и душном помещении и вызывало у Бэнкса тошноту. Их голоса были ровными, как будто они повторяли свои истории сотню раз, и никто их не слушал; их лица были сухими, как пергамент, и осунувшимися, глаза широкими и пустыми, между нижними ресницами и зрачками виднелось много белков. Слова Данте пришли на ум Бэнксу: “Оставьте всякую надежду, вы, кто входит сюда”. Это был дом поражения, место без надежды.
  
  Бэнкс закурил сигарету, которая, по крайней мере, дала бы ему более конкретную причину чувствовать тошноту и головокружение, и продолжил. “Еще одна вещь, которую я хотел бы знать, ” спросил он, “ это наняли ли вы кого-нибудь расследовать смерть Шерил. Я знаю, что вы были невысокого мнения о полицейском расследовании”.
  
  Мистер Дагган сплюнул в камин. Его жена нахмурилась. “Почему это имеет значение?” она спросила.
  
  “Это может быть важно”.
  
  “Мы действительно наняли кое-кого”, - сказала она. “Частного детектива из Лондона. Мы нашли его в телефонной книге в библиотеке. Мы были в отчаянии. Полиция ничего не предпринимала больше года, и они говорили такие ужасные вещи о Шерил. Мы сняли все наши сбережения ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Он приехал из Лондона, этот мужчина, и он спросил нас о Шерил — кто были ее друзья, где она любила гулять и все такое, затем он сказал, что попытается выяснить, что произошло”.
  
  “Он так и не вернулся”, - вмешался мистер Дагган.
  
  “Ты хочешь сказать, что он сбежал с твоими деньгами?”
  
  “Не все, Альф”, - сказала миссис Дагган. “Только аванс , это все, что он возьмет”.
  
  “Он сбежал с деньгами, Джесси, давай посмотрим правде в глаза. Нас обманули. Он никогда не собирался ничего делать с нашей Шерил, он просто брал с нас то, что мог получить. И мы позволили ему ”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Не помню”.
  
  “Да, ты знаешь, Альф”, - сказала миссис Дагган. “Это был Рэймонд Эддисон. Я не забыла”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Что мы могли сделать?” - спросила она. “Он получил большую часть наших денег, поэтому мы не могли нанять никого другого. Полиция не интересовалась. Мы просто пытались забыть, вот и все”. Она натянула клетчатое одеяло повыше на бедра.
  
  “Значит, мистер Аддисон вообще не отчитывался перед вами после того, как вы увидели его в первый раз?”
  
  “Нет”, - сказал мистер Дагган. “Мы видели его только один раз”.
  
  “Ты можешь вспомнить дату?”
  
  Старик покачал головой.
  
  “Я не могу вспомнить точный день, ” сказала его жена, “ но это было в феврале, примерно через пятнадцать месяцев после убийства Шерил. Полиция, казалось, сдалась, и мы не знали, куда обратиться. Мы нашли его, и он подвел нас ”.
  
  “Если это вас как-то утешит, миссис Дагган, я не думаю, что мистер Эддисон подвел вас”.
  
  “Что?”
  
  “Он был найден убитым, вероятно, не более чем через день или около того после того, как вы его увидели, в Йоркшире. Вот почему вы больше о нем ничего не слышали, а не потому, что он сбежал с вашими деньгами”.
  
  “В Йоркшире? Что он там делал?”
  
  “Я думаю, он действительно что-то узнал о смерти Шерил. Что-то, что упустила полиция. Вы должны понимать, что у нас недостаточно времени или людей, чтобы полностью посвятить себя каждому отдельному делу, миссис Дагган. Я не знаю обстоятельств, но, возможно, здешняя полиция действовала не так активно, как вы думаете. Это только в книгах полицейские каждый раз находят убийцу. Но у мистера Аддисона был только один случай. Он, должно быть, посетил все возможные места, где Шерил могла быть той ночью, поговорил со всеми, кто ее знал, и то, что он узнал, привело его в деревню в Йоркшире и к его смерти ”.
  
  Миссис Дагган прикусила костяшки пальцев и начала тихо плакать. Ее муж подошел к ней, чтобы утешить.
  
  “Ворошить прошлое никогда не приносит пользы”, - огрызнулся он на Бэнкса. “Посмотри, как ты ее расстроил”.
  
  “Я могу понять, что вы сердиты, мистер Дагган, ” сказал Бэнкс, “ но если я прав, тогда мы знаем, кто убил вашу дочь”.
  
  Дагган отвел взгляд. “Какое это имеет значение сейчас?”
  
  “Может быть, это и не так, по крайней мере, для тебя. Но я думаю, это должно что-то значить, что Эддисон не подвел тебя, не сбежал с твоими деньгами. Он нашел зацепку, но вместо того, чтобы доложить, отправился в путь, пока след был горячим. Я думаю, вы должны принести извинения в память о нем, если обвиняли его и плохо думали о нем все эти годы ”.
  
  “Может быть, и так”, - признал Дагган. “Но какая от этого польза сейчас? Два человека мертвы. Какая польза?”
  
  “Больше двух”, - сказал Бэнкс. “Ему пришлось убить снова, чтобы замести следы. Сначала Эддисон, затем кто-то еще”.
  
  “По всей нашей Шерил?” Спросила миссис Дагган, вытирая глаза.
  
  Бэнкс кивнул. “Похоже, с этого все и началось. Ты можешь рассказать мне что-нибудь еще? Шерил когда-нибудь рассказывала о ком-нибудь, кого она знала по Йоркширу?" Возможно, студент, с которым она встречалась?”
  
  Они оба покачали головами, затем миссис Дагган горько рассмеялась. “Она сказала, что однажды выйдет замуж за студента, сына лорда или премьер-министра. Она была очень решительной, наша Шерил. Но у нее было слишком богатое воображение. Она была слишком взбалмошной. Если бы только она делала, как я сказал, и придерживалась своего положения ”.
  
  “Она часто общалась со студентами?”
  
  “Она ходила в те же пабы, что и они”, - сказал мистер Дагган. “Полиция сказала, что она была проституткой, мистер Бэнкс, что она продавала себя мужчинам. Мы ничего об этом не знали. Я все еще не могу в это поверить. Я знаю, что ей нравилось немного приукрашивать себя, когда она выходила в свет, но какая девушка этого не делает? И на самом деле она была недостаточно взрослой, чтобы пить, но что поделаешь . . . . Вы же не можете держать их в плену, не так ли? Она всегда говорила о том, какими веселыми были студенты, как она была уверена, что скоро встретит приятного молодого человека. Что нам оставалось делать? Мы верили ей. Наша Шерил могла заставить вас поверить, что она способна на все, если бы захотела. Каждый день она просыпалась с улыбкой на лице, и это не ложь. Самая счастливая душа, которую я когда-либо знал. Что мы сделали не так?”
  
  Ответа у Бэнкса не было. Он бросил сигарету в камин и направился к двери. “Если что-нибудь вспомните, сообщите в местную полицию”, - сказал он.
  
  “Подожди минутку”. Миссис Дагган повернулась к нему. “Ты не собираешься нам рассказать?”
  
  “Сказать тебе что?”
  
  “Кто это сделал. Кто убил нашу Шерил”.
  
  “Теперь это не имеет значения”, - сказал Бэнкс. “Похоже, что он сам мертв”. И он закрыл дверь перед их безнадежностью и пустотой.
  
  IV
  
  “Мне жаль, Алан”, - сказал Тед Фолли, услышав эту историю. “Я же говорил тебе, что это было не слишком серьезное расследование. Мы изучили его, но ничего не добились. Мы были уверены, что девушка утонула. Она была пьяна, и в ее легких была вода. Синяки могли быть нанесены покупателем; это грубое ремесло, которым она занималась. У нее не было понса, так что у нас не было никого, на кого мы могли бы положиться с самого начала ”.
  
  Бэнкс кивнул и выпустил кольца дыма. “Мы тоже ничего не добились в деле Эддисона”, - сказал он. “Не было ничего, что связывало бы его с Оксфордом, и мы не могли выяснить, почему он оказался в Суэйнсхеде. По крайней мере, до сих пор. Что, черт возьми, он мог узнать?”
  
  “Что угодно”, - сказал Фолли. “Может быть, он нашел последний паб, в котором она была, выследил торговца наркотиками, который пробежал бы милю, если бы хотя бы почуял запах полиции”.
  
  “Она принимала наркотики?”
  
  “Не когда она умерла, нет. Но были неприятности. Ничего серьезного, в основном просто таблетки. Если бы Эддисон обошла все ее места жительства и поговорила со всеми, кто ее знал, показала фотографию, показала немного денег ... Ты знаешь не хуже меня, Алан, у этих парней, которые действуют вне закона, больше шансов. Должно быть, он где-то узнал имя вашего человека и отправился его допрашивать.”
  
  “Да. Просто чертовски жаль, что он не был более эффективным”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если бы он вернулся и рассказал Дугганам о том, что обнаружил, прежде чем умчаться в Йоркшир. Если бы он просто подал какой-нибудь отчет ... ”
  
  “Должно быть, он был увлечен”, - сказал Фолли. “Некоторые из них увлечены, ты знаешь”.
  
  В этот момент вошел сержант Хатчли из Вудстока. “Чертова трата времени”, - проворчал он, ссутулившись в кресле и нашаривая сигарету.
  
  “Ничего?” Спросил Бэнкс.
  
  “Сейчас. Но, судя по выражению твоего лица, ты тот кот, которому достались сливки. Я прав?”
  
  “Ты такой”. Он рассказал Хэтчли о своем интервью с Дагганами.
  
  “Значит, это все?”
  
  “Похоже на то. Стивен Коллиер, должно быть, встретился с этой молодой девушкой, Шерил Дагган, выпил с ней, а затем повел ее на луга у реки для секса. Было необычно тепло для этого времени года. Он был немного груб, они подрались, и он утопил ее. Или она упала в воду, и он попытался спасти ее. Это мог быть несчастный случай, но это была ситуация, с которой он не мог позволить себе быть связанным. Возможно, он принимал наркотики; мы никогда не узнаем. Возможно, он даже не был ответственен за синяки и грубое сексуальное обращение, которым она подверглась. Это мог быть предыдущий клиент. Колльер, возможно, даже утешал ее, пытаясь убедить вернуться на путь истинный. Я полагаю, версия будет варьироваться в зависимости от того, каким человеком, по вашему мнению, был Стивен. Одна ошибка — одна ужасная ошибка — и должны последовать три смерти. Господи, это могла быть даже какая-нибудь глупая студенческая шалость.”
  
  “Вы думаете, он покончил с собой?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не знаю. В его душевном состоянии, если бы он все это время испытывал чувство вины и чувствовал нарастающее давление, самоубийство и смерть в результате несчастного случая могли быть почти одним и тем же. Это больше не имело значения, поэтому он просто стал неосторожным. Кэти Гринок сказала, что он планировал уехать из Суэйнсхеда, и я думаю, его не сильно волновало, как он уедет ”.
  
  “Что нам теперь делать?” Спросил Хэтчли.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Уже три тридцать”, - сказал он. “Я предлагаю пойти навестить старого наставника Стивена и посмотреть, сможем ли мы выяснить, имел ли он привычку связываться с молодыми проститутками. Возможно, мы найдем какой-нибудь ключ к разгадке того, что произошло на самом деле, кто за что был ответственен. Затем мы отправимся обратно домой. Мы должны быть в состоянии сделать это до девяти, если скоро отправимся в путь ”. Он повернулся к Фолли и протянул руку. “Еще раз спасибо, Тед. Мы ценим все, что ты сделал. Если я когда-нибудь смогу отплатить тебе тем же ...”
  
  Фолли рассмеялся. “В Суэйнсдейле? Ты, должно быть, шутишь. Но всегда пожалуйста. И нанеси нам как-нибудь визит вежливости. Несколько дней катания на лодке по долине Темзы были бы просто билетом для жены и детей ”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Бэнкс. “Давай, парень Джим, пора снова отправляться в путь”.
  
  Хэтчли с трудом поднялся на ноги, попрощался с Фолли и последовал за Бэнксом на Сент-Олдейтс.
  
  “Вот вы где”, - сказал Бэнкс возле "Блэквелла" на Брод-стрит. “Шапочки и халаты”.
  
  Действительно, студенты были повсюду: ходили пешком, катались на велосипеде, стояли поболтать у книжных магазинов.
  
  “Чертовы педерасты”, - сказал Хэтчли.
  
  Они прошли мимо портье, пересекли четырехугольный двор и нашли доктора Барбера в его кабинете в старом колледже Стивена.
  
  “Шерри, джентльмены?” спросил он, после того как они представились.
  
  Бэнкс согласился, потому что любил сухой херес; Хэтчли взял один, потому что никогда не был известен тем, что отказывался от бесплатного напитка.
  
  Кабинет Барбера был завален книгами, журналами и бумагами. Студенческое эссе под названием “Роспуск монастырей: свидетельства современников” лежало на столе, но оно не совсем заслоняло старую книгу в зеленой обложке "Пингвин криминал" в мягкой обложке. Бэнкс наклонил голову и искоса взглянул на название: Магазин движущихся игрушек, Эдмунда Криспина. Он никогда не слышал об этом, но это был не совсем тот материал для чтения, который он ожидал найти в кабинете преподавателя Оксфорда.
  
  Пока доктор Барбер наливал, Бэнкс стоял у окна и смотрел поверх аккуратного, подстриженного четырехугольника на фасады колледжа из светлого камня.
  
  Барбер передал им напитки и раскурил трубку. Ее дым сделал воздух сладким. Из уважения к своим гостям он приоткрыл окно, и порыв свежего воздуха унес дым. Внешне Барбер походил на престарелого священнослужителя, и от него пахло грушевым мылом. Он напомнил Бэнксу актера Уилфрида Хайд-Уайта.
  
  “Это было давным-давно”, - сказал Барбер, когда Бэнкс спросил его о Кольере. “Позвольте мне проверить мои файлы. У меня есть записи, датируемые более чем двадцатью годами, вы знаете. Полезно знать, кому довелось пройти по этим священным залам. Как историк, я придаю большое значение документации. Теперь, дайте мне подумать ... Стивен Коллиер, да. Школа Бротмор, Йоркшир. Это тот самый? Да? Я его помню. Не очень выдающийся в учебе, но достаточно приятный парень. Чем он занимался?”
  
  “Это то, что мы пытаемся выяснить”, - сказал Бэнкс. “Он умер несколько дней назад, и мы хотим знать, почему”.
  
  Барбер сел и взял свой шерри. “Боже милостивый! Он не был убит, не так ли?”
  
  “Почему ты так думаешь?”
  
  Барбер пожал плечами. “Обычно полиция Йоркшира не наносит визитов по пустякам. Обычно полиция вообще не наносит визитов”.
  
  “Мы не знаем”, - сказал Бэнкс. “Это могло быть случайным, или это могло быть самоубийство”.
  
  “Самоубийство? О боже. Колльер был довольно серьезным молодым человеком — даже чересчур, если я его хорошо помню. Но самоубийство?”
  
  “Возможно”.
  
  “За несколько лет многое может измениться”, - сказал Барбер. Он нахмурился и снова раскурил трубку. Бэнкс вспомнил свою собственную борьбу с "адскими машинами" и сломанную трубу, которая теперь висела у него на стене в штаб-квартире уголовного розыска в Иствейле. “Как я уже сказал, ” продолжал Барбер, “ Колльер казался трезвым, рассудительным парнем. И все же, кто может постичь тайны человеческого сердца? Fronti nulla fides.”
  
  “Не существует реального типа самоубийц”, - сказал Бэнкс. “Любой, кто зашел достаточно далеко —”
  
  “Я полагаю, вы из тех полицейских, которые думают, что любой тоже может стать убийцей, учитывая обстоятельства?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Боюсь, я не могу согласиться с этим”, - сказал Барбер. “Я не психолог, но я бы сказал, что для этого нужен особый тип. Возьмем, к примеру, меня, я никогда бы не смог помыслить о подобном поступке. Мысль о тюрьме, для начала, отпугнула бы меня. И я должен думать, что все заметили бы мою вину. Однажды, будучи ребенком, я стащила лимонный пирог из школьной лавки, пока миссис Уиггинс была в подсобке, и почувствовала, что краснею с головы до ног. Нет, старший инспектор, из меня никогда бы не вышел убийца.”
  
  “Я благодарен за это”, - сказал Бэнкс. “Полагаю, сейчас мне не нужно просить у вас алиби”.
  
  Барбер мгновение смотрел на него, не зная, что делать, затем рассмеялся.
  
  “Стивен Коллиер”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, да. Прости меня. Я старею; я склонен к бредням. Но это возвращается. Он был из тех, кому действительно приходилось много работать, чтобы добиться успеха. У многих других есть природная способность — они могут накатать хорошее эссе накануне вечером. Но вы всегда найдете Колльера в библиотеке за всю неделю до сдачи важной работы. Добросовестный ”.
  
  “Как он ладил с другими учениками?”
  
  “Достаточно неплохо, насколько я знаю. Хотя Колльер был немного одиночкой. Держался особняком. Вряд ли мне нужно говорить вам, старший инспектор, что довольно много молодых парней в этих краях увлекаются пьянством. Так было всегда, с тех пор как студенты начали приезжать сюда в тринадцатом веке. И там всегда была своего рода постоянная битва между университетскими властями и жителями города: "город и мантия", как мы говорим. Как вы понимаете, студенты не мстительны, просто воодушевлены. Иногда они причиняют больше вреда, чем намеревались.”
  
  “А Колльер?”
  
  “Я уверен, что он не занимался подобными вещами. Если бы имели место какие-либо инциденты сомнительного характера, они появились бы в моем досье для оценки ”.
  
  “Он много пил?”
  
  “С ним никогда не было никаких проблем”.
  
  “Наркотики?”
  
  “Старший инспектор Бэнкс”, - медленно произнес Барбер. “Я понимаю, что в последнее время университет приобрел плохую репутацию из-за наркотиков и тому подобного, и, без сомнения, такие вещи случаются. Но если вы поверите на слово средствам массовой информации, вы будете серьезно введены в заблуждение. Я не думаю, что Стивен Коллиер вообще был связан с наркотиками. Я помню, что примерно в то время у нас были некоторые проблемы с одним студентом, продававшим марихуану, — самые неприятные, — но было проведено всестороннее расследование, и Стивен Коллиер ни в коем случае не был замешан ”.
  
  “Итак, насколько вы можете сказать, Колльер был образцовым студентом, пусть и не таким блестящим, как некоторые из его товарищей?”
  
  “Я знаю, в это звучит трудно поверить, но да, он был. Большую часть времени вы вряд ли знали, что он здесь. Мне очень трудно угадать, чего вы добиваетесь. Вы говорите, что смерть Стивена Колльера могла быть самоубийством или несчастным случаем, но, если вы не возражаете, что я так говорю, вопросы, которые вы задаете, кажутся занятыми поиском доказательств того, что сам Колльер был кем-то вроде восставшего из ада ”.
  
  Бэнкс нахмурился и снова выглянул в окно. Тень облака скользнула по четырехугольному двору. Он допил свой шерри и закурил сигарету. Сержант Хэтчли, спокойно курящий в кресле в углу, некоторое время назад осушил свой стакан и сидел, вертя его в руках, как будто надеялся, что Барбер заметит и предложит налить еще. Он выпил, и оба полицейских согласились. Бэнксу понравилось, как сухая жидкость сморщила его вкусовые рецепторы.
  
  “Он подозреваемый”, - сказал Бэнкс. “И, боюсь, это все, что я могу вам сказать. У нас нет доказательств того, что Колльер был в чем-либо виновен, но существует большая вероятность”.
  
  “Имеет ли это значение, - спросил Барбер, - теперь, когда он мертв?”
  
  “Да, это так. Если он был виновен, то дело закрыто. Если нет, нам все еще нужно поймать преступника”.
  
  “Да. Понятно. Что ж, боюсь, я вообще не могу представить вам никаких доказательств. Насколько я помню, он показался мне очень приятным, трудолюбивым, ничем не примечательным парнем”.
  
  “А что примерно шесть лет назад? Это был бы его третий год, его последний. Произошло ли что-нибудь необычное тогда, примерно в начале ноября?”
  
  Барбер нахмурился и поджал губы. “Я ничего не могу вспомнить. . . . Подождите минутку. . .” Он вернулся к своему древнему шкафу для документов и порылся в бумагах. “Да, да, я так и думал”, - объявил он наконец. “Стивен Коллиер не получил диплом”.
  
  “Что?”
  
  “Он не закончил. Решил, что история не для него, и ушел через два года. Насколько я знаю, занялся бизнесом. Я, конечно, могу подтвердить это в офисе регистратора, но мои собственные записи довольно тщательные ”.
  
  “Вы хотите сказать, что Стивена Коллиера здесь не было, что его не было в Оксфорде в ноябре шесть лет назад?”
  
  “Совершенно верно. Может быть, вы перепутали его с его братом Николасом?" Вы знаете, тогда он только начинал свой второй курс, и я, конечно, помню его, теперь я возвращаюсь мыслями назад. Николас Кольер был другим человеком, совершенно другим человеком ”.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Я
  
  Кэти смотрела на свое отражение в темном кухонном окне, пока мыла хрустальные бокалы, которые не смогла поставить в стиральную машину. Транзисторный радиоприемник на столе играл успокаивающую классическую музыку, достаточно тихую, чтобы она могла даже слышать журчание листьев в глубине сада за домом по камням.
  
  Теперь, когда Стивен был мертв, и она сняла с себя бремя ответственности перед Бэнксом, она чувствовала себя опустошенной. Ни одна из максим ее бабушки не всплывала у нее в голове, как это было в последнее время, и то стеснение в груди, которое, казалось, сжимало само ее сердце, ослабло. Она даже заметила полуулыбку на своем лице, очень странную, какой она раньше не видела. Теперь ничего не болело; она чувствовала онемение, как всегда бывало во рту после укола у дантиста.
  
  Старший инспектор Бэнкс сказал ей, что, если она вспомнит что-нибудь еще, ей следует связаться с ним. Однако, как она ни старалась, она ничего не могла вспомнить. Оглядываясь назад на годы, проведенные в Суэйнсхеде, она замечала намеки на то, что не все было хорошо, что происходили какие-то вещи, о которых она ничего не знала. Но там не было связного повествования, просто череда несвязанных событий. Она подумала о поведении Сэма, когда впервые появился Рэймонд Эддисон. Она не слышала их разговора, но Сэм немедленно предоставил все ей и побежал через улицу к дому Кольеров. Позже Эддисон ушел на прогулку и не вернулся. Когда они узнали, что мужчина был убит, Сэм был необычно бледен и тих в течение нескольких дней.
  
  Она вспомнила, как Берни остановился и посмотрел в сторону дома Угольщиков, прежде чем продолжить свой путь в то утро, когда он уехал. Она также видела, как он звонил туда однажды вечером, вскоре после того, как приехал, и подумала, что это странно, потому что он обычно говорил о том, что они такие богатые и привилегированные.
  
  В то время все это мало что значило. Кэти была не из тех женщин, которые ищут плохое в ком-либо, кроме себя. У нее были гораздо более неотложные дела, и вскоре она забыла о подозрительных мелочах, которые заметила. Даже сейчас она не могла собрать все это воедино. Когда она сказала Бэнксу, что убила Берни и Стивена, она имела в виду именно это. Она не убивала их физически, но знала, что несет за это ответственность.
  
  То, что она помнила, часто казалось, будто это случилось с кем-то другим. Она снова могла бесстрастно наблюдать, как Бернард Аллен насытился ее бесстрастным телом, как будто она смотрела немой фильм с потолка. И целомудренный поцелуй Стивена не оставил на ее губах ни следа льда или огня. Сэм грубо овладел ею прошлым вечером, но вместо страха и отвращения она почувствовала некую силу в своем подчинении. Это было не удовольствие; это было что-то новое, и она чувствовала, что, если бы она только могла быть достаточно терпеливой, это в конце концов дало бы ей о себе знать. Это было так, как если бы он завладел ее телом, но не душой. Она сохранила свою душу чистой и незапятнанной, и теперь она открывалась ей. Каким-то образом все эти новые чувства были связаны с ее чувством ответственности за смерть Берни и Стивена. На ее руках была кровь; она выросла.
  
  Будущее все еще казалось очень неопределенным. Она полагала, что жизнь будет продолжаться так же, как и прежде. Она убирала комнаты, готовила еду, подчинялась Сэму в постели, делала то, что ей говорили, и старалась не злить его. Все продолжалось бы так же, как и раньше, за исключением новых чувств, которые росли в ней. Если бы она оставалась терпеливой, перемены пришли бы в свое время. Ей не пришлось бы ничего предпринимать, пока она не будет точно знать, что нужно делать.
  
  В этот момент ничто не трогало ее; ничто не нарушало спокойную и стеклянную поверхность ее разума. Захваченная своим темным отражением, она уронила один из шести дорогих хрустальных бокалов. Она разбилась о линолеум. Но даже это не имело значения. Кэти посмотрела на осколки со снисходительным, жалостливым выражением на лице и пошла за щеткой и совком для мусора.
  
  Двигаясь, она услышала звук на заднем дворе. Поспешив к окну, она вгляделась в собственное отражение и мельком увидела тень, скользнувшую мимо ее ворот. Мгновение спустя — прежде чем она успела подойти к незапертой двери — она услышала негромкий стук. Дверь открылась, и Николас Коллиер высунул голову и улыбнулся: “Привет, Кэти. Я пришел в гости.”
  
  II
  
  Солнце было раздутым красным шаром низко над западным горизонтом. Она разливала свой жуткий свет по ландшафту Южного Йоркшира, выделяла силуэты неподвижных карьерных колес и заставляла кучи шлака светиться. На кассете Ник Дрейк пел завораживающую песню “Northern Sky”.
  
  Большую часть пути эти двое сидели в тишине, обдумывая ситуацию и решая, что делать. Наконец, Хатчли больше не мог этого выносить: “Как мы можем прижать этого ублюдка?” он спросил.
  
  “Я не знаю”, - ответил Бэнкс. “У нас не так много доказательств”.
  
  Хэтчли хмыкнул. “Мы могли бы, если бы затащили его внутрь, и мы с тобой попытались бы с ним разобраться”.
  
  “Он умен, Джим”, - сказал Бэнкс. Имя сержанта уже не казалось таким странным на его губах после первых нескольких раз. “Посмотри, как он так долго держался в стороне. Он не сломается только потому, что мы с тобой играем с ним в "хорошего полицейского-плохого полицейского". Для него это будет признаком нашей слабости. Он поймет, что нам нужно признание, чтобы что-то закрепить, так что это только укрепит его позиции. Нет, Николас Коллиер классный парень. И не забывай, у него есть связи в Суэйнсдейле. Не успевали мы начать, как врывался какой-нибудь модный адвокат и мешал нам работать ”.
  
  “Чего бы я только не отдал за чертовски хорошую попытку!” Хэтчли стукнул кулаком по приборной панели. “Извините. Повреждений нет. Меня просто бесит, что такому заносчивому ублюдку, как Николас Коллиер, все сходит с рук. Скольких людей он убил?”
  
  “Трое, может быть, четверо, если считать Стивена. И ему это пока не сошло с рук. Проблема в том, что мы не знаем, убил ли он кого-нибудь, кроме девушки, Шерил Дагган. Мы даже не можем доказать, что он убил ее. То, что доктор Барбер сказал нам, что у него была репутация человека, пристававшего к работающим девушкам города, не делает его виновным. Это, конечно, не дает нам оснований для осуждения ”.
  
  “Но именно смерть Шерил Дагган отправила Эддисона в Суэйнсхед”.
  
  “Да. Но даже это является косвенным”.
  
  “Как вы думаете, кто убил Эддисона и Аллена?”
  
  “На первый взгляд, я бы сказал, Стивен. Он сделал бы это, чтобы защитить своего младшего брата и репутацию своей семьи. Но мы не знаем и никогда не узнаем, если Николас не заговорит. Держу пари, что, несмотря на весь свой ум, Николас слаб. Сомневаюсь, что у него хватит духу на хладнокровное убийство. Они оба могли быть на месте преступления — конечно, ни у одного из них не было хорошего алиби, — но я бы сказал, что убийство совершил Стивен ”.
  
  “Как ты думаешь, что случилось с девушкой Дагган?”
  
  Бэнкс перестроился, чтобы обогнать грузовик. “Я думаю, он подобрал ее в пабе и повез вниз по реке. Она была просто проституткой, ребенком из рабочего класса, а он был из известной семьи, так какое, черт возьми, для него имело значение, что он делал? Я думаю, он перевозбудился, возможно, причинил ей боль, и она начала протестовать, угрожая закричать или сообщить в полицию. Поэтому он запаниковал и утопил ее. Либо так, либо он сделал это, потому что ему это нравилось ”.
  
  Кассета закончилась. Бэнкс закурил сигарету и нащупал в темноте другую кассету. Не глядя на название, он вставил первую попавшуюся. Это была кассета с антологией шестидесятых, которую он взял с собой в Торонто. Движение продолжалось, распевая “Без лица, без имени и без номера”.
  
  “Я думаю, Эддисон был добросовестным следователем”, - продолжал Бэнкс. “Он более чем заработал свои деньги, бедняга. Он проделал всю работу, которую не делала полиция, и обнаружил связь между Шерил Дагган и Николасом Коллиером. Возможно, их видели выходящими из паба вместе, или, возможно, ее друзья сказали ему, что Кольер был с ней раньше. В любом случае, Эддисон вытянул из кого-то имя или купил информацию, и вместо того, чтобы отчитаться, он отправился в Суэйнсхед. Это была его первая ошибка.
  
  “Вторым его шагом было спросить Сэма Гринока о Николасе Коллиере. Гриноку не терпелось пообщаться с местной знатью, и он немного заподозрил, что этот незнакомец задает вопросы, поэтому он остановил Эддисона и воспользовался первой возможностью, чтобы перебежать мост и рассказать об этом Коллиеру. В тот вечер в доме Угольщиков, должно быть, была настоящая паника. Помните, это было примерно через пятнадцать месяцев после смерти девушки, и угольщики, должно быть, думали, что все хорошо. Я не знаю подробностей. Возможно, Сэм подстроил, чтобы Эддисон пришел в дом, когда в деревне было тихо, или, возможно, он даже подстроил, чтобы угольщики поднялись в комнату Эддисона и убили его там. Я не знаю, как это произошло, но я думаю, что удар нанес Стивен. Это объясняет состояние, в котором он был, когда встретил Энн Ралстон позже той ночью ”.
  
  “А как насчет Бернарда Аллена?” Спросил Хэтчли.
  
  “Сначала я подумал, что ему просто не повезло”, - сказал Бэнкс. “Он сказал Кэти Гринок, что знал Энн Ралстон в Торонто. Она рассказала Сэму, который, как обычно, выступал в роли городского глашатая. Не то чтобы на этот раз это имело значение, намеревался ли Аллен шантажировать. Стивен Коллиер был странным парнем, насколько я могу судить — настоящее сочетание противоположностей. Когда он убил Эддисон, ему пришлось излить душу своей девушке, но я уверен, что вскоре он пожалел об этом. Должно быть, у него было несколько бессонных ночей после того, как Энн впервые исчезла. В любом случае, Бернард Аллен знал, что Стивен был замешан в убийстве Эддисон и что это как-то связано с инцидентом в Оксфорде. Он, очевидно, предполагал, что если полиция узнает об этом, они смогут собрать все воедино. Что мы и сделали, правда, слишком поздно.”
  
  “Вы сказали, что сначала думали, что Аллену не повезло”, - сказал Хэтчли. “А что насчет сейчас?”
  
  “Я думаю, он собирался шантажировать угольщиков. У меня не было времени подробно рассказать вам о Торонто, но я встретил там нескольких человек, которые сказали, что Бернард Аллен действительно хотел вернуться домой, в Суэйнсхед. Его сестра тоже упоминала об этом, но все остальные преуменьшили это. Он даже сказал Кэти Гринок, что пошлет за ней, когда вернется в Канаду. Это было потому, что она хотела сбежать из Суэйнсдейла, а он хотел залезть к ней в штаны.
  
  “Я задавался вопросом, почему я получаю так много противоречивых картин душевного состояния Аллена, так много противоречий. Но это был его мотив. Он шантажировал угольщиков, чтобы попасть домой. Работа в школе, деньги в банке — я не знаю, о чем он просил, но уверен, что это было его причиной. И из-за этого его убили. Я сомневаюсь, что тот, кто сказал ‘ты не можешь снова вернуться домой’, имел в виду это так буквально. В любом случае, угольщики решили, что не смогут жить с такой угрозой, поэтому один или оба из них ждали его тем утром в висячей долине. Они знали, что он будет там, потому что он часто говорил об этом и направлялся в ту сторону ”.
  
  “А что случилось со Стивеном? Зачем Николасу убивать его, если он это сделал?”
  
  “Стивен становился слишком нервным. Николас знал, что это всего лишь вопрос времени, когда его брат окончательно сломается, и он не мог позволить ему остаться в живых, когда я вернулся из Торонто после разговора с Энн Ралстон. Стивен, должно быть, сказал своему брату, что он ничего не рассказывал Энн об оксфордском деле, но совершил серьезную ошибку, намекнув на свою причастность к убийству Эддисона. Николас знал, что то, что должна была рассказать мне Энн, дало бы мне достаточно оснований для привлечения Стивена к ответственности, и он не мог доверять своему брату, чтобы тот выдержал допрос. Если бы мы могли выяснить мотив убийства Эддисона, тогда мы знали бы все. Николас не мог этого допустить.
  
  “То, что он сделал, было рискованно, но на карту было поставлено многое — теперь не только имя семьи, но и собственная свобода Николаса, его дом, его карьера. Ему пришлось убить собственного брата, чтобы выжить. И если бы ему это удалось, это выглядело бы как случайная смерть неуравновешенного человека или самоубийство виновного ”.
  
  Было темно, когда Бэнкс преодолел сложные стыковки на шоссе А1 к востоку от Лидса. "Сливочные" пели ”Strange Brew" на пленке, и Хэтчли замолчал.
  
  Бэнкс все еще не понимал всего этого. Стивен убил, чтобы сохранить то, что было для него важно, но Николас Кольер оставался чем-то вроде загадки. По всей вероятности, он утопил Шерил Дагган, но что беспокоило Бэнкса, так это почему. Сделал ли он это из удовольствия, случайно или от отчаяния? И был ли он также ответственен за синяки и следы сексуального насилия, обнаруженные на ее теле? Доктор Барбер сказал, что у Николаса раз или два были неприятности из-за общения с проститутками и предложения оксфордским фабричным девушкам денег за секс. Бэнкс недоумевал, почему. У Николаса были все преимущества. Почему он не общался со своей компанией, девушками своего социального класса?
  
  “Давайте сначала заедем в участок”, - сказал Бэнкс. “Возможно, что-то подвернулось”. Они приближались к повороту на второстепенную дорогу, которая приведет их через вересковые пустоши к Хелмторпу и главной дороге долины. “Мы всегда можем съездить в Суэйнсхед позже, если не будет ничего нового”. Он посмотрел на часы. “Еще не поздно, всего около девяти”.
  
  Хэтчли кивнул, и Бэнкс проехал мимо съезда на Иствейл-роуд.
  
  В участке было тихо. За время отсутствия Бэнкса и Хэтчли серьезных преступлений не произошло. Однако было сообщение от Джона Флетчера, приуроченное к пяти часам вечера того же дня, с просьбой позвонить и увидеться с ним как можно скорее. Он сказал, что это важно — что-то связанное со смертью Стивена Коллиера — и он весь вечер будет дома.
  
  Была также копия предварительного отчета доктора Гленденнинга о вскрытии Стивена Коллиера. Врач обнаружил в организме Колльера эквивалент примерно пяти капсул нембутала — само по себе этого недостаточно, чтобы вызвать смерть, но потенциально смертельно при смешивании с алкоголем. И уровень его алкоголя был намного выше, чем можно было бы принять за пять или шесть пинт. Похоже, Бэнкс был прав, и Коллиеру подсыпали водки в пабе и еще больше выпивки дома.
  
  “Может, нам пойти повидаться с Флетчером сегодня вечером?” Бэнкс спросил Хэтчли. “Или отложить это до завтра?”
  
  При обычных обстоятельствах он ожидал бы, что Хэтчли воспользуется любой возможностью отпроситься с работы, чтобы выпить пинту пива или посидеть на диване с Кэрол Эллис, но на этот раз сержант был зол.
  
  “Поехали”, - сказал он. “Может быть, у Флетчера есть ответ. Я бы не хотел оставлять это до тех пор, пока он не пойдет и не даст себя убить тоже. И я бы тоже не прочь нанести визит Николасу чертову Кольеру.”
  
  III
  
  “Уходи!” Сказала Кэти, бросаясь вперед и пытаясь закрыть дверь.
  
  Но Николас уперся ногой. “Впусти меня, Кэти”, - сказал он. “Я хочу поговорить с тобой о Стивене. Ты знаешь, ты ему очень нравилась”.
  
  “Он мертв”, - сказала Кэти, все еще толкая дверь плечом. Но Николас был слишком силен для нее, и дверь отбросила ее назад к кухонному столу, когда он вошел. Он закрыл за собой дверь и подошел к ней.
  
  “Я не причиню тебе вреда”, - сказал он. “Я знаю, что ты разговаривала со Стивеном за день до его смерти. Я просто подумал, не сказал ли он чего-нибудь глупого. Знаешь, ему было нехорошо”. Он протянул руку и схватил Кэти за руку, когда она попыталась ускользнуть. “Не нужно меня бояться”, - сказал он, немного ослабляя хватку. “Не нужно убегать. Я не причиню тебе вреда. Я просто хочу поговорить с тобой ”.
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”, - сказала Кэти. “Со Стивеном не было ничего плохого”.
  
  “Он был расстроен. Возможно, он сказал то, чего не имел в виду”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Я не знаю. Именно об этом я тебя и спрашиваю, тупая сука”, - крикнул Николас, затем снова понизил голос. “Просто скажи мне, о чем вы говорили. Ты не собираешься предложить мне выпить?”
  
  “У меня ничего нет”.
  
  “Лгунья”. Николас открыл винный шкаф Сэма и налил большую порцию джина. “Я был здесь раньше, помнишь? С Сэмом”. Он протянул стакан. “Давай, выпей немного. Ты любишь джин, не так ли?”
  
  Кэти покачала головой. Николас одной рукой обхватил ее сзади за шею, поднес стакан к ее сомкнутым губам и наклонил его вперед. Мерзко пахнущий дух потек по подбородку Кэти на перед ее платья. Он обжег ей горло и вызвал рвотный позыв.
  
  “Прекрати это!” - закричала она, отплевываясь и отталкивая его. Николас рассмеялся, обнажив пожелтевшие зубы, и поставил стакан. Он вернулся к бару и налил себе немного скотча.
  
  “Что тебе сказал Стивен?” - спросил он.
  
  “Ничего”. Кэти кашлянула и потерла губы тыльной стороной ладони.
  
  “Должно быть, он что-то сказал. Стивен был из тех, кто доверяет не тем людям, особенно женщинам. И я видел, как ты разговаривал с тем полицейским. Где он сейчас? Что он делает?”
  
  “Я не знаю. Я не видел его со вчерашнего дня”.
  
  “О чем он тебя спросил? Что ты ему сказал?”
  
  “Ничего. Он ничего не знает”.
  
  “Прекрати лгать, Кэти. Ты тоже делала это с ним, как и со всеми остальными?”
  
  Кэти побледнела. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Николас ухмыльнулся. Темная запятая волос упала ему на лоб, а щеки раскраснелись. “Ты знаешь, что я имею в виду. Точно так же, как ты поступил со Стивеном и всеми остальными. Ты позволила ему сделать это с тобой, Кэти, тому полицейскому?”
  
  “Нет!”
  
  “О, не стесняйся. Ты делаешь это со всеми, не так ли? Ты знаешь, что ты всего лишь шлюха. Грязная шлюха. Скажи мне, что ты грязная шлюха, Кэти, скажи это ”.
  
  “Я не такой”.
  
  Кэти в отчаянии бросилась к соединительной двери, но Николас оказался там раньше нее.
  
  “Выхода нет”, - сказал он. “Все твои гости в "Белой розе". Я их видел. А Сэм, как обычно, развлекается со своими шикарными женщинами”.
  
  “Он кто?”
  
  “Разве ты не знала? О, не говори мне, что ты не знала. Все те разы, когда он уезжал повидаться со своими друзьями в Лидс или Иствейл. Это женщины, Кэти. Распущенные женщины. Разве ты не чувствуешь их запаха на его коже, когда он приходит домой? Или тебе нравится, когда он приходит прямо от другой женщины и берет тебя? Тебе нравится чувствовать запах других женщин на коже твоего мужа?”
  
  Кэти зажала уши руками. “Прекрати это! Прекрати это!” - закричала она. “Ты - зло”.
  
  Николас тихо зааплодировал. “О, Кэти, какой номер”.
  
  Кэти опустила руки по швам. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Делать? Почему, я собираюсь забрать тебя отсюда. Я не доверяю тебе, Кэти. Никто не знает, что ты знаешь и что можешь сказать ”.
  
  “Я ничего не знаю”.
  
  “Я думаю, ты понимаешь. Стивен сказал тебе, не так ли?”
  
  “Сказал мне что?”
  
  “Об Оксфорде”.
  
  Кэти не могла придумать, что сказать.
  
  “Посмотри, как ты покраснела”, - сказал Николас, указывая на нее. “Ты знаешь, не так ли? Я могу сказать. Будь уверена, что твои грехи обнаружат тебя”.
  
  Внезапно Кэти поняла, что он имел в виду, и ее осенила ужасная мысль.
  
  “Ты убил его”, - тихо сказала она. “Ты убил Стивена”.
  
  Николас пожал плечами и заговорил холодным, бесстрастным голосом. “Я больше не мог ему доверять. Он терял голову из-за меня”.
  
  Кэти напряглась. Она чувствовала себя загнанным животным. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Я собираюсь увезти тебя далеко-далеко. Что он рассказал тебе об Оксфорде?”
  
  “Ничего”.
  
  “Он рассказал тебе об этой девушке, этой глупой шлюхе?” Кэти покачала головой.
  
  “Он сделал это, не так ли?”
  
  “Нет! Он мне ничего не сказал”.
  
  Николас облокотился на стол. Его яркие глаза блестели, а дыхание вырывалось короткими, резкими вздохами. Кэти он показался безумцем. Диким, наводящим ужас безумцем.
  
  “Она была никем иным, как проституткой, Кэти”, - сказал он. “Падшей женщиной. Она продавала себя мужчинам. И когда я ... когда я взял ее, она не ... Она сказала мне, что я был слишком груб, и попыталась заставить меня остановиться. Я! Николас Кольер. Но я этого не сделал. Я не мог. Я знал, что именно этого она действительно хотела. Такая обычная шлюха, как она. Как ты.”
  
  “Нет!” - сказала Кэти. “Я не такая”.
  
  “Да, ты такая. Я положил на тебя глаз. Ты делаешь это со всеми. Тебе платят, Кэти, или ты делаешь это бесплатно? Я знаю, тебе нравится бороться. Я заплачу тебе, если хочешь ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Я хочу, чтобы ты сказала это за меня. Скажи, что ты грязная шлюха”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Что случилось? Почему ты не хочешь сказать это? Бьюсь об заклад, ты даже позволила тому полицейскому сделать это. Я лучше многих из них, Кэти. Скажи это ”.
  
  “Нет! Я не буду”.
  
  Он говорил очень тихо, так тихо, что она едва могла расслышать. “Я хочу, чтобы ты встала на колени, Кэти, и сказала мне, что ты грязная шлюха и хочешь, чтобы я сделал это с тобой, как с животным. Как с собакой. Я хочу, чтобы ты задрала платье и поползла, Кэти ”.
  
  Теперь он двигался к ней, и его глаза удерживали ее взгляд с силой, которая, казалось, высасывала те немногие силы, которые у нее были. Она почувствовала, как ее плечи ударились о стену рядом с каминной полкой. Больше идти было некуда. Но Николас продолжал приближаться, и когда он был достаточно близко, он протянул руку и схватил ее за подол платья.
  
  IV
  
  Бэнкс быстро ехал по темной долине у реки Суэйн, проехал через Хелмторп и въехал в еще более темный, затененный пейзаж за ним. Он резко повернул направо в Суэйнсхеде, взвизгнув шинами, и поехал вверх по долине к Аппер-Хед. Он сбавил скорость, когда они проезжали мимо дома Угольщиков, но огни были погашены.
  
  “Надеюсь, этот ублюдок не натворил дел”, - сказал Хэтчли.
  
  “Нет, он слишком крут для этого. Мы доберемся до него, не волнуйся”.
  
  Отблеск света высоко на склоне холма, примерно в двух милях к северу от деревни, исходил из уединенного коттеджа Флетчера. По этой трассе было трудно ехать в темноте, но они наконец остановились перед приземистым, крепким домом со стенами толщиной в три фута. Флетчер услышал их приближение и встал в дверях. И снова их провели в простую побеленную комнату с дубовым столом и фотографией очаровательной бывшей жены Флетчера.
  
  Флетчеру было не по себе. Он избегал смотреть на них прямо и суетился со стаканами для пива. Хэтчли стоял у окна, вглядываясь в темноту. Бэнкс сел за стол.
  
  “Что это?” спросил он, когда Флетчер сел напротив него.
  
  “Это касается смерти Стивена”, - нерешительно начал Флетчер. “Он был моим другом. Сейчас все зашло слишком далеко. Слишком далеко”.
  
  Бэнкс кивнул. “Я знаю. Я понимаю, что между тобой и Николасом не было никакой потерянной любви”.
  
  “Вы слышали об этом? Что ж, это достаточно верно. У меня никогда не было много времени для него. Но старый мистер Уолтер был мне как отец, а я всегда чувствовал себя старшим братом для Стивена”.
  
  Бэнкс пустил по кругу сигареты.
  
  “Субботний вечер”, - внезапно вырвалось у Флетчера. “В то время я ничего не думал об этом — это был просто глупый трюк, который мог выкинуть Николас, — но когда он пошел купить выпивку, я увидел, как он налил в напиток Стивена порцию чистого спиртного. Как я уже сказал, я не придал этому значения. Я знал, что Стивен был чем—то расстроен — чем именно, я не знаю - и, похоже, он все равно хотел напиться и забыть о своих проблемах. "Нет смысла создавать проблемы", - подумал я, поэтому промолчал.
  
  “У этой семьи есть тайна, мистер Бэнкс, страшная тайна. Стивен не раз намекал на это, и я думаю, это как-то связано с Николасом и дамами, хотя "леди" - слишком благородный термин. Ты знал, что однажды он изнасиловал Молли Старк из-за Релтон-уэй?”
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Да. Ну, это было замято, как и большинство дел, которыми занимался Николас. Все аккуратно и по-деловому”.
  
  “Не было ли также каких-нибудь неприятностей со служанкой, когда его отец был жив?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да, - сказал Флетчер, “ Заполучил ее семейным путем. Но деньги перешли из рук в руки и заткнули рты. Все было подстроено, никаких расходов, и она покончила с этим. У него была страсть к девушкам ниже его по положению, как они обычно говорили. Девушки из рабочего класса, прислуга, фабричные девушки, доярки ... Я даже застукала его, когда он избивал Кэти Гринок на вечеринке Стивена на прошлой неделе ”.
  
  Наконец-то это обрело смысл для Бэнкса. Николас Коллиер не мог держаться подальше от женщин из более низкого социального класса: Шерил Дагган, Эстер Хейнс, Кэти Гринок, Энн Ралстон, служанки, Молли Старк - все они были ниже его в социальном плане. Хотя за последние несколько лет этот термин потерял большую часть своего значения, их все еще можно было называть женщинами рабочего класса. Очевидно, что не имело значения, кем они были как личности; это не интересовало Кольера. Вероятно, у него было какое-то викторианское представление о рабочем классе как о бурлящей, пьющей джин, прелюбодействующей, размножающейся массе. Он набрасывался на них и становился жестоким, когда они возражали. Без сомнения, как и большинство извращенных сексуальных практик, его принуждение имело много общего с властью и унижением.
  
  “Я понял, что произошло что-то серьезное, когда у нас здесь произошли те два убийства”, - продолжал Флетчер, снова наполняя их пивные бокалы. “Этот детектив и молодой Бернард Аллен. Я знал это, но не знал, что именно. Всякий раз, когда я спрашивал, Стивен замолкал, говорил мне, чтобы я оставил все как есть, и мне лучше ничего не знать ”. Он сделал глоток пива. “Возможно, мне следовало надавить немного сильнее. Возможно, Стивен все еще был бы жив . . . . Но я не думаю, что он покончил с собой. Это то, что я хотел тебе сказать. Я видел, как Николас что-то подсыпал в свой напиток, и к закрытию он был в ужасном состоянии, хуже, чем если бы он просто выпил несколько банок. И следующее, что я слышу, он мертв. Они сказали, что передозировка. Я знал, что он принял снотворное, но передозировка ... ? ”
  
  “Да, барбитураты”, - сказал Бэнкс. “Обычно смертельные, смешанные с таким количеством алкоголя, какое было в организме Стивена Коллиера”.
  
  “Так это убийство, не так ли? Этот его ублюдочный брат убил его”.
  
  “Похоже на то, мистер Флетчер, но мы должны действовать осторожно. У нас нет улик, никаких доказательств”.
  
  “Я засвидетельствую то, что я видел. Я помогу посадить его, Бог мне свидетель”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Это поможет, но этого недостаточно. Что, если Николас добавлял водку в пиво своего брата? Как вы сказали, это мог быть простой розыгрыш, и это именно то, что он скажет. Все это косвенные улики и теория. Нам нужны более веские доказательства или признание. ”
  
  “Тогда я, черт возьми, выбью из него это”, - сказал Флетчер, хватаясь за стол и поднимаясь на ноги.
  
  “Сядь”, - сказал Бэнкс. “Это совсем не поможет”.
  
  “Тогда что ты собираешься делать?”
  
  “Честно говоря, я пока не знаю”, - сказал Бэнкс. “Возможно, нам удастся собрать воедино дело, особенно если мы привлекем Энн Ралстон, но я не хочу рисковать. Даже если бы мы смогли убедить суд, что дело того стоит, я не хочу рисковать тем, что он выйдет сухим из воды, что он вполне может сделать, учитывая то, что у нас есть на данный момент ”.
  
  “Я знаю, что должен был заговорить раньше”, - сказал Флетчер. “Я знал, что что-то не так. Если бы я сказал вам до того, как вы отправились в Торонто, у вас, возможно, было бы чем надавить на Стивена, и он просто мог бы сказать вам правду. Он был на грани, мистер Бэнкс. Я полагаю, именно поэтому Николасу пришлось от него избавиться.”
  
  “Я думаю, ты прав”, - сказал Бэнкс. “Но мы все еще не можем этого доказать. Хотя ты не должен винить себя. Возможно, ты думал, что из-за тебя у Стивена будут неприятности. Я полагаю, ты защищал его?”
  
  Флетчер кивнул. “Полагаю, так и было. Память о нем и его отце”.
  
  “Чтобы заполучить Николаса, тебе пришлось бы предать Стивена. Он защищал своего брата или своего отца, как и ты”.
  
  “Что со мной будет? Вы подадите в суд?”
  
  “Для чего?”
  
  “Утаивание улик? Соучастие после совершения преступления?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “У вас очень слабое представление о законе, мистер Флетчер. Конечно, вы могли бы высказаться раньше, как и ряд других людей из окружения Стивена Коллиера. Но он держал всех в неведении ровно настолько, чтобы на самом деле нечего было сказать — ничего, кроме смутных страхов и подозрений. Поверьте мне, мало кто приходит к нам с этим — они не хотят выглядеть глупо ”.
  
  “Значит, со мной ничего не случится?”
  
  Бэнкс встал и жестом показал Хэтчли, что пора уходить. “Нет. Вы помогли нам. Теперь от нас зависит собрать дело воедино или устроить ловушку”.
  
  “Я сделаю все, чтобы помочь”, - сказал Флетчер. “Скажи этому ублюдку, что я кое-что знаю, и пусть он придет и попытается меня прикончить”.
  
  “Надеюсь, до этого не дойдет, ” сказал Бэнкс, “ но спасибо за предложение”.
  
  Они посидели в машине несколько минут и закурили сигареты. Было совсем темно, и далеко внизу, в долине, огни Суэйнсхеда сверкали, как звездная аллея.
  
  “Насколько сильно мы должны надавить на Колльера?” Спросил Хэтчли.
  
  “Мы не давим”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, не в первый раз. Я же говорил тебе, он умен. Он увидит, что мы в отчаянии”.
  
  “Так что же нам делать?”
  
  “Мы предъявим ему то, что у нас есть, и попытаемся подставить ему подножку. Если он слишком умен, чтобы попасться на это, а я подозреваю, что так оно и есть, тогда мы попробуем еще раз и продолжим попытки”. Он завел двигатель и нарушил повисшую тишину.
  
  “Однако ты не можешь не восхищаться выдержкой этого ублюдка, не так ли”, - сказал Хэтчли. “Что, если Фредди Меткалф и Ричмонд вспомнили, что видели, как он заказывал водку и наливал ее в пинты Стивена?”
  
  “Тогда все, что ему нужно было бы сказать, это то, что он разыграл розыгрыш, как сказал Флетчер. В охотниках нет ничего противозаконного. При нынешнем положении дел это всего лишь слово Флетчера против его слова, и хороший адвокат защиты вскоре докажет, что у Джона Флетчера было нечто большее, чем просто причина желать обвинить Кольера. Для начала они напомнили бы об инциденте на вечеринке. Можете ли вы представить Кэти Гринок в качестве свидетеля?”
  
  Хэтчли покачал головой. “Похоже, эта девчонка никогда не знает, приходит она или уходит”.
  
  По какой-то причине Бэнксу стало не по себе при мысли о Кэти. Что, если она действительно знала больше, чем говорила? А что, если Николас Коллиер заподозрил, что она знает? Он вполне мог видеть, как она разговаривала со Стивеном. А Кэти была именно такой женщиной, которая могла спровоцировать его на жестокое сексуальное поведение.
  
  Он свернул на дорогу и направился на юг, к Суэйнсхеду. В доме Кольера по-прежнему не горел свет. Хэтчли постучал в дверь, но ответа не получил.
  
  “Давай заглянем в паб”, - предложил Бэнкс.
  
  Хэтчли просиял при этих словах. Он не совсем забыл о своих приоритетах в порыве профессионального рвения.
  
  “Ну, если это не старший инспектор Бэнкс”, - приветствовал их Фредди Меткалф. “И сержант Хэтчли, не так ли? Чем я могу быть вам полезен?”
  
  Бэнкс заказал две пинты "Педигри" и закурил "Силк Кат". Может быть, пинта успокоит его расшатанные нервы. Волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  “Видели Николаса Кольера сегодня вечером?” спросил он.
  
  “Нет, его там не было”, - сказал Фредди. “У него есть что-нибудь еще по убийству?”
  
  “Мы добираемся туда, мы добираемся туда”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да, и свиньи умеют летать”, - сказал Фредди, передавая им напитки. “Никто из обычной компании не был сегодня вечером?”
  
  “Неа. Здесь было так тихо со времени открытия”, - с несчастным видом ответил Фредди и вприпрыжку побежал обслуживать юношу в походных ботинках.
  
  “Знаешь, ” сказал Бэнкс, - я думал о том, что делать дальше, и есть кое-кто еще, на кого нам было бы выгодно опереться в этом деле”.
  
  “Сэм Гринок?” Спросил Хэтчли.
  
  “Да. Пригрозите ему арестом как соучастнику, и мы могли бы просто заставить его открыться. Он самоуверенный, но я не думаю, что он такой же крутой, как Николас. Стивен Коллиер теперь мертв. Если мы сможем убедить Сэма, что Николас попадет в немилость с его помощью или без нее, мы могли бы заключить сделку. В конце концов, без Джентри, к которому можно подлизываться, что Сэм собирается с этого получить? Николас вполне мог отпилить сук, на котором сидел, убив Стивена.”
  
  “Это идея”, - сказал Хэтчли.
  
  “А Гринок - хулиган”, - сказал Бэнкс. “На хулиганов легче всего опереться, особенно на мужчин, которые избивают своих жен”.
  
  “Думаю, я мог бы проявить немного энтузиазма”, - сказал Хэтчли, ухмыляясь.
  
  “Хорошо. Поехали”.
  
  “Что? Сейчас? Но мы еще не допили наши напитки”.
  
  “У меня просто предчувствие, вот и все. Мы можем вернуться к ним. Давай посмотрим, дома ли Сэм”.
  
  Они вышли из "Белой розы" и пересекли мост. В передних нижних и верхних комнатах гостевого дома Гринок не горел свет.
  
  “Его нет дома”, - сказал Хэтчли. “Давай вернемся в паб и позвоним позже”.
  
  “Похоже, там вообще никого нет”, - сказал Бэнкс. “Это странно”. Он не мог объяснить, почему его беспокоил темный тихий дом, но он не мог игнорировать это чувство. “Нет”, - сказал он. “Я собираюсь войти”.
  
  Хэтчли вздохнул и последовал за ним. “Держу пари, что чертова дверь заперта”.
  
  Прежде чем они успели закрыть за собой ворота, они услышали шум подъезжающей машины. Это был "Лендровер" Сэма. Он припарковался возле паба на другой стороне узкого болота, поскольку на той стороне реки, где жили Гриноки, дороги не было, и перескочил мост.
  
  “Добрый вечер, джентльмены”, - крикнул он. “И что я могу сделать ... А, это вы”.
  
  “Не говорите так разочарованно”, - сказал Бэнкс. “Возможно, мы сможем что-нибудь для вас сделать”.
  
  “О?” Мальчишеское лицо Сэма выглядело озадаченным. Он пригладил свои вьющиеся волосы. “Хорошо. Никогда не отказывай в одолжении полицейскому, это я”.
  
  “Мы можем войти?”
  
  “Конечно. Я попрошу хозяйку заварить чайник чая”. Он порылся в кармане в поисках ключей, наконец нашел нужный и вставил в замок, где некоторое время ковырялся и вертел его, затем повернулся к Бэнксу и нахмурился. “Это странно. Заведение уже было открыто. Кэти обычно запирает его ровно в десять, и гости заходят сами, используя свои ключи. И обычно здесь не так темно, как сейчас. Она включает свет в холле для гостей. Они, наверное, все еще в пабе, но я не могу представить, где она ”.
  
  Бэнкс и Хэтчли последовали за ним через парадную дверь в темный холл. Сэм включил свет. Книга отзывов гостей лежала открытой на лакированном столе рядом со стопкой туристических путеводителей, карт и брошюр, рекламирующих местные предприятия и развлечения. Автоматически Сэм посмотрел на себя в зеркало по телефону и снова пригладил свои вьющиеся волосы.
  
  “Кэти!” Позвал Сэм.
  
  Ответа нет.
  
  Он прошел в столовую и щелкнул выключателем. “Черт возьми!”
  
  Бэнкс последовал за ним внутрь. “Что это?” Все, что он мог видеть, была комната, где они с Хэтчли завтракали. Покрытые лаком столы тускло поблескивали в приглушенном свете.
  
  “Она не накрыла столы на утро. Она даже не постелила окровавленные скатерти”, - сказал Сэм. Его голос звучал скорее сердито, чем обеспокоено тем, почему или куда могла пойти Кэти.
  
  Они остановились у подножия лестницы, откуда Сэм позвал снова, но ответа не получил. “Не похоже, что она дома”, - озадаченно сказал он. “Я не могу представить, где она могла быть в это время”.
  
  “Может быть, она тебя бросила”, - предположил Бэнкс.
  
  “Не будь идиотом. Куда бы она пошла? Зачем бы ей вообще это делать?”
  
  Они направились к двери, которая отделяла жилые помещения Гриноков от остальной части дома.
  
  “Кэти!” Сэм позвал еще раз, держа руку на ручке.
  
  По-прежнему никакого ответа. Абсолютная тишина в доме заставила Бэнкса встать дыбом.
  
  Сэм открыл дверь и прошел по короткому узкому коридору, соединявшему две части дома. Бэнкс и Хэтчли последовали за ним. Пальто, висевшие на крючках с обеих сторон, касались их, когда они шли гуськом за Сэмом. Единственное слабое освещение было в конце коридора.
  
  “По крайней мере, она оставила этот свет включенным”, - сказал Сэм.
  
  Свет исходил из матового стекла на двери, которая вела в гостиную Гриноков. Сэм снова позвал жену по имени, но ответа не получил. Он вошел в комнату и остановился как вкопанный.
  
  “Господи Иисусе”, - выдохнул он, затем наткнулся спиной на Бэнкса и начал медленно сползать по стене, закрыв глаза руками.
  
  Бэнкс восстановил равновесие, оттолкнул Сэма и вошел внутрь, Хэтчли последовал за ним. Они остановились в дверях, охваченные благоговением и ужасом от представшей перед ними сцены. Бэнкс услышал, как Хэтчли пробормотал молитву или проклятие.
  
  Кровь была по всей комнате: на ковре, диване, камине и даже разбрызгана непристойными иероглифами по стене над каминной полкой. Ничто не двигалось. Николас Кольер неловко лежал, наполовину на диване, наполовину на ковре, его голова была разбита, лицо превратилось в кровавое месиво. Его даже нельзя было бы узнать, если бы не выступающие желтоватые зубы, оскаленные в агонии и шоке.
  
  Кэти сидела на подлокотнике дивана, все еще держа в руках тяжелый деревянный крест своей бабушки, который стоял на каминной полке. Ее красивые карие глаза смотрели на то, чего никто другой не мог видеть. Передняя часть ее платья была разорвана с одной стороны, и несколько капель крови блестели на бледной коже ее груди с голубыми прожилками.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ненавистная причина прошлого
  
  
  
  Питер Робинсон вырос в Йоркшире, а сейчас живет в Канаде.
  
  Его сериал "Инспектор Бэнкс" получил множество наград в Великобритании, Европе, Соединенных Штатах и Канаде. В настоящее время в серии Пэна Макмиллана опубликовано пятнадцать романов, из которых ненависть по прошлому разуму является пятым. "Последствия", двенадцатое издание, стало бестселлером "Санди Таймс".....
  
  
  
  Сериал "Инспектор Бэнкс"
  
  ВИД На ВИСЕЛИЦУ
  
  ПРЕДАННЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  НЕОБХОДИМЫЙ КОНЕЦ
  
  ВИСЯЧАЯ ДОЛИНА
  
  По ПРОШЛОЙ ПРИЧИНЕ НЕНАВИДЕЛ
  
  ДИТЯ СРЕДЫ
  
  СУХИЕ КОСТИ, КОТОРЫЕ СНЯТСЯ
  
  НЕВИННЫЕ МОГИЛЫ
  
  АБСОЛЮТНО ПРАВ
  
  В СУХОЙ СЕЗОН
  
  ХОЛОД - ЭТО МОГИЛА
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  ЛЕТО, КОТОРОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО
  
  ИГРА С ОГНЕМ
  
  СТРАННОЕ ДЕЛО
  
  Также автор Питер Робинсон
  
  ПЕСНЯ КЭДМОНА
  
  НЕБЕЗОПАСНО ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ТЕМНОТЫ И ДРУГИЕ РАБОТЫ
  
  
  
  ПИТЕР
  РОБИНЗОН
  
  По ПРОШЛОЙ ПРИЧИНЕ НЕНАВИДЕЛ
  
  ЗАГАДКА ИНСПЕКТОРА БЭНКСА
  
  
  1
  
  
  За несколько дней до Рождества в Суэйнсдейле впервые в этом году выпал снег. В долине, среди более отдаленных ферм и поселков, местные жители будут проклинать друг друга. Сильный снегопад может означать потерянных овец и перекрытые дороги. В прошлые годы некоторые места были отключены на целых пять недель. Но в Иствейле большинство тех, кто пересекал рыночную площадь вечером 22 декабря, почувствовали прилив радости, когда жирные хлопья, падая, падали вниз, блестя в свете газового фонаря, образуя на булыжниках комковатый белый ковер.
  
  Детектив-констебль Сьюзан Гэй остановилась на обратном пути в участок у газетных киосков Джоплина. Перед нормандской церковью стояла высокая рождественская елка, подарок из норвежского города, с которым Иствейл был побратимом. Огни мигали, включаясь и выключаясь, а его конические ветви сгибались под тяжестью полудюймового слоя снега. Перед елкой группа детей в красных хоровых рубашках стояла и пела "Однажды в королевском городе Давида’. Их альтовые голоса, хрупкие, но чистые, казались особенно уместными в такой прекрасный зимний вечер.
  
  Сьюзен откинула голову назад и позволила снежинкам растаять у нее на веках. Две недели назад она бы не позволила себе сделать что-то столь спонтанное и легкомысленное. Но теперь, когда она была геем, детективом-констеблем, она могла позволить себе немного расслабиться. Она закончила курсы и сдала экзамены, по крайней мере, до тех пор, пока не попыталась стать сержантом. Теперь больше не будет споров с Дэвидом Крейгом о том, кто приготовил кофе. Также больше не будет хождения по улицам, и больше не будет дежурств на дорогах в базарный день.
  
  Музыка преследовала ее, когда она направлялась обратно на станцию:
  
  И Он ведет Своих детей дальше
  Туда, где Его больше нет.
  
  Прямо перед ней новая синяя лампа висела, как вывеска магазина, над дверным проемом полицейского участка в стиле Тюдоров. В попытке изменить общественный имидж вооруженных сил, запятнанный расовыми беспорядками, сексуальными скандалами и обвинениями в коррупции на высоком уровне, правительство обратилось к прошлому, а точнее, к пятидесятым годам. Лампа была прямо из Диксона из Док-Грин. Сьюзен никогда на самом деле не смотрела программу, но она поняла основную идею. Образ доброго старого полицейского в "битлз" вызвал много смеха в региональной штаб-квартире в Иствейле. Если бы жизнь была простой, говорили они все.
  
  Ее второй день на работе, и все было хорошо. Она толкнула дверь и направилась к лестнице. Наверх! Внутреннее святилище уголовного розыска. Она так долго завидовала им всем – Гристорпу, Бэнксу, Ричмонду, даже Хэтчли, – когда приносила сообщения или стояла рядом, делая заметки, пока они допрашивали подозреваемых женщин. Больше нет. Теперь она была одной из них, и она собиралась показать им, что женщина может выполнять свою работу ничуть не хуже мужчины, если не лучше.
  
  У нее не было собственного офиса; только Банкам и Грист-Торпу была позволена такая роскошь. Подойдет клетушка, которую она делила с Ричмондом. Окна выходили на автостоянку за домом, а не на рыночную площадь, но, по крайней мере, у нее был письменный стол, каким бы шатким он ни был, и собственный шкаф для хранения документов. Она унаследовала их от сержанта Хатчли, ныне сосланного на побережье, и первое, что ей пришлось сделать, это сорвать снимки обнаженной натуры с пробковой доски объявлений над его столом. Как кто-то мог работать с этими раздутыми молочными железами, нависающими над ними, было выше ее понимания.
  
  Примерно сорок минут спустя, после того как она налила себе чашку кофе, чтобы не заснуть, пока изучала последние региональные криминальные сводки, зазвонил телефон. Это был сержант Роу, звонивший со стойки регистрации.
  
  ‘Кто-то только что позвонил, чтобы сообщить об убийстве", - сказал он.
  
  Сьюзен почувствовала прилив адреналина. Она крепче сжала трубку. ‘Где?’
  
  ‘Оуквуд Мьюз". Знаешь, эти разукрашенные бижутерией террасы в задней части Кинг-стрит’.
  
  ‘Я их знаю. Какие-нибудь подробности?’
  
  ‘Не сильно. Позвонила соседка. Сказала, что женщина по соседству с криком выбежала на улицу. Она приняла ее, но не смогла добиться от нее ничего вразумительного, кроме того, что ее подруга была убита.’
  
  ‘Соседка посмотрела сама?’
  
  ‘Нет. Она сказала, что, по ее мнению, ей лучше позвонить нам прямо сейчас’.
  
  "Не могли бы вы послать туда констебля Толливера?’ Сьюзан попросила: "Скажите ему, чтобы он осмотрел место происшествия, ничего не трогая. И скажите ему, чтобы он оставался у двери и никого не впускал, пока мы не приедем’.
  
  ‘ Да, ’ сказал Роу, ‘ но не следует...
  
  ‘Какой номер?’
  
  ‘Одиннадцать’.
  
  ‘Верно’.
  
  Сьюзен повесила трубку. Ее сердце учащенно забилось. В Иствейле месяцами ничего не происходило – и вот, всего на второй день ее работы, убийство. И она была единственным сотрудником уголовного розыска, дежурившим в тот вечер. Успокойся, сказала она себе, следуй процедуре, делай все правильно. Она потянулась за своим пальто, все еще влажным от снега, затем поспешила через черный ход на автостоянку. Дрожа, она смахнула снег с ветрового стекла своего красного гольфа и уехала так быстро, как позволяла плохая погода.
  ДВА
  
  Двадцать четыре девственницы
  приехали из Инвернесса,
  А когда бал закончился
  , их было на двадцать четыре меньше.
  
  ‘Я думаю, Джим немного взбешен", - старший детектив-инспектор Алан Бэнкс наклонился и сказал своей жене Сандре.
  
  Сандра кивнула. В углу банкетного зала Иствэйлского регби-клуба, у рождественской елки, детектив-сержант Джим Хатчли стоял с группой приятелей, таких же крупных и мускулистых, как он сам. Они выглядели как пародия на группу исполнителей рождественских гимнов, подумал Бэнкс, каждый с пенящейся пинтой в руке. Когда они пели, они раскачивались. Другие гости стояли у бара или сидели за столиками, перекрикивая шум. Кэрол Хатчли – урожденная Эллис – краснеющая невеста сержанта, сидела рядом со своей матерью и кипела от злости. Пара только что сменила свадебные наряды на менее официальные, готовясь к медовому месяцу, но Хэтчли, верный форме, настоял на еще одной пинте пива перед их отъездом. Этот один быстро превратился в два, затем в три ...
  
  Деревенский мясник, он был там с
  тесаком в руке.
  Каждый раз, когда они играли вальс,
  он делал музыкантам обрезание.
  
  Это не имело смысла, подумал Бэнкс. Сколько раз можно делать обрезание одной полосе? Кэрол выдавила слабую улыбку, затем повернулась и что-то сказала своей матери, которая пожала плечами. Бэнкс, прислонившись к длинной стойке вместе с Сандрой, суперинтендантом Гристорпом и Филипом Ричмондом, заказал еще по порции выпивки.
  
  Пока он ждал, он оглядел комнату. Все было готово к праздничному сезону, в этом нет сомнений. Красно-зеленая отделка гармошкой свисала с потолка, украшенная мишурой, остролистом и редкими веточками омелы. Дубина, добрых семи футов высотой, сверкала во всей своей красе.
  
  Было двадцать минут девятого, и настоящая вечеринка только начиналась. Венчание состоялось в конгрегационалистской церкви Иствейла ближе к вечеру, а в шесть за ним последовал шикарный ужин в регби-клубе. Теперь речи были произнесены, тарелки убраны, а столы сдвинуты для хорошего йоркширского застолья. Хэтчли нанял диджея для музыки, но бедняга все еще терпеливо ждал сигнала к началу.
  
  Петь "Яйца своему отцу,
  прижавшись задницей к стене".
  Если тебя никогда не трахали субботним вечером.
  Тебя вообще никогда не трахали.’
  
  ‘Двадцать четыре девственницы’ подходил к концу. Бэнкс мог сказать. Там был бы куплет о деревенской школьной учительнице (у которой была необычно большая грудь) и еще один о деревенском калеке (который вытворял неописуемые вещи со своим костылем), затем зажигательный финал. Если бы немного повезло, это был бы конец регбийным песням. Они уже исполнили ‘Дина, Дина, покажи нам свою ногу (на ярд выше колен)’, ‘Песню инженера’ и длинную импровизированную версию ‘Мадемуазель из Армантьера’. Угрюмый ди-джей, который весь последний час притворялся, что настраивает свое оборудование, скоро получит свой шанс блеснуть.
  
  Бэнкс передал напитки остальным и потянулся за сигаретой. Гристорп нахмурился, глядя на него, но Бэнкс к этому привык. Фил Ричмонд тоже время от времени курил одну из своих сигарет "панателла", так что суперинтенданту приходилось особенно тяжело. Сандра полностью бросила курить, и Бэнкс согласился не курить в доме. К счастью, хотя большая часть полицейского участка была объявлена зоной для некурящих, ему все еще разрешалось зажигать в своем кабинете. Однако дела пошли настолько плохо, что даже предполагаемые преступники, доставленные на допрос, могли на законных основаниях возражать против того, чтобы любой полицейский курил в комнатах для допросов. Это было плачевное положение дел, размышлял Бэнкс: ты мог избивать их сколько душе угодно, пока синяки не были видны, но ты не мог курить в их присутствии и выйти сухим из воды.
  
  Сандра подняла свои темные брови и вздохнула с облегчением, когда ‘Двадцать четыре девственницы’ подошли к концу. Но ее радость была недолгой. Хор нападающих регби отказался покидать сцену, не исполнив ‘Доброго короля Вацлава’ в своем исполнении. Несмотря на стоны захваченной публики, неприязненный взгляд ди-джея и вспышку ярости в глазах Кэрол, сержант Хэтчли увел их:
  
  Добрый король Вацлав выглянул
  из окна своей спальни.
  Глупый ублюдок, он выпал ...
  
  Гристорп посмотрел на часы. ‘Думаю, после этого я уйду. Я только что случайно услышал, как кто-то сказал, что там сейчас идет довольно сильный снег’.
  
  ‘Неужели?’ Спросила Сандра. Бэнкс знал, что она любит снег. Они подошли к окну в дальнем конце комнаты и выглянули наружу. Явно удовлетворенная увиденным, Сандра раздвинула длинные шторы. Шел совсем небольшой снег, когда они приехали выпить перед ужином около пяти, но теперь высокое окно обрамляло густой вихрь белых хлопьев, падающих на поле для регби. Другие оборачивались посмотреть, охая и ахая, дотрагиваясь до рук своих соседей, чтобы рассказать им, что происходит. Когда они шли обратно, Бэнкс заключил Сандру в объятия и поцеловал ее.
  
  ‘Попался", - сказал он, затем поднял глаза, и Сандра проследила за его взглядом на омелу, висящую над ними.
  
  Сандра взяла его за руку и пошла рядом с ним обратно к бару. ‘Я не хочу показаться грубой или что-то в этом роде, - сказала она, - но когда этот шум закончится? Тебе не кажется, что кто-то должен поговорить с Джимом? В конце концов, это день свадьбы Кэрол ...’
  
  Бэнкс посмотрел на Хэтчли. Судя по его раскрасневшемуся лицу и тому, как он покачивался, брачной ночью для невесты будет не так уж много.
  
  В ту ночь его задница ярко сияла,
  Хотя мороз был жестокий . . .
  
  Бэнкс как раз собирался подойти и что–то сказать - только обеспокоенный тем, что он может звучать слишком похоже на босса, когда он был всего лишь свадебным гостем, – когда его спас ди-джей. Долгий и громкий взрыв обратной связи, раздавшийся из динамиков, остановил Хэтчли и его товарищей на месте. Прежде чем они смогли собраться с мыслями для дальнейшего натиска, несколько сообразительных членов партии зааплодировали. Певцы сразу же восприняли это как сигнал к выходу на поклон, а ди-джей - как возможность начать настоящую музыку. Он отрегулировал пару циферблатов, пропустил скороговорку, и прежде чем Хэтчли и его банда даже поняли, что их поразило, зал наполнился звуками Марты и the Vandellas, поющих ‘Dancing in the Street’.
  
  Сандра улыбнулась. ‘Вот так-то больше похоже на правду’.
  
  Бэнкс взглянул на Ричмонда, который выглядел очень довольным собой. И что ж, он мог бы. Только что в региональном полицейском управлении Иствейла произошли большие перемены. Сержант Хэтчли некоторое время был проблемой. Неподходящий материал для продвижения по службе, он стоял на пути Ричмонда, даже несмотря на то, что Ричмонд с честью сдал экзамен на сержанта и проявил замечательные способности на работе. Проблема была в том, что в маленьком участке просто не было места для двух детектив-сержантов.
  
  Наконец, после месяцев попыток найти выход из дилеммы, суперинтендант Гристорп воспользовался первой подвернувшейся под руку возможностью. Официальные границы были перекроены, и регион расширился на восток, включив в себя часть вересковых пустошей Северного Йорка и небольшой участок береговой линии между Скарборо и Уитби. Разместить небольшой аванпост уголовного розыска на побережье показалось хорошей идеей для решения повседневных вопросов, которые могли там возникнуть, и Хэтчли пришел на ум как человек, способный возглавить его. Он был достаточно компетентен, просто ленив и невнимателен к деталям. Конечно, Гристорп рассуждал с Бэнксом, что он не мог причинить большого вреда в такой сонной рыбацкой деревушке, как Солтби-Бей?
  
  Хатчли спросили, хотел бы он жить на берегу моря, и он ответил утвердительно. В конце концов, это все еще было в Йоркшире. Поскольку время переезда совпало с его предстоящей женитьбой, казалось разумным объединить два празднования. Хотя Хэтчли оставался сержантом, Грист-Торпу удалось добиться для него небольшой прибавки к жалованью, и – что более важно – он будет главным, Он должен был взять с собой Дэвида Крейга, ныне детектива-констебля. Крейг, потягивающий эль в другом конце бара, не выглядел слишком довольным этим.
  
  Хэтчли и его жена отправились в залив Солтби той ночью – или, по ходу дела, на следующее утро, – где он должен был взять двухнедельный отпуск, чтобы обустроить их коттедж на берегу моря. Его единственной жалобой было то, что лета еще долго не будет. В остальном Хэтчли, казалось, был вполне доволен положением дел.
  
  В Иствейле Ричмонд наконец-то получил повышение до детектив-сержанта, а Сьюзан Гэй была доставлена наверх в качестве их нового детектива-констебля. Было слишком рано знать, сработает ли соглашение, но Бэнкс полностью доверял и Ричмонду, и Гэй. И все же ему было грустно. Он пробыл в Иствейле почти три года, и за это время он полюбил сержанта Хатчли и стал зависеть от него, несмотря на очевидные недостатки этого человека. Бэнксу потребовалось время до прошлого лета, чтобы называть сержанта по имени, но он чувствовал, что Хэтчли вместе с суперинтендантом Гристорпом помогли ему адаптироваться к йоркширским обычаям после переезда из Лондона.
  
  Музыка замедлилась. Перси Следж начал петь ‘Когда мужчина любит женщину’. Сандра коснулась руки Бэнкса. - Потанцуем? - спросил я.
  
  Бэнкс взял ее за руку, и они направились к танцполу. Прежде чем они добрались туда, кто-то мягко похлопал его по плечу. Он обернулся и увидел констебля Сьюзан Гей, снежинки все еще таяли на плечах ее темно-синего пальто и в коротких вьющихся светлых волосах.
  
  ‘Что это?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Могу я поговорить с вами, сэр? Где-нибудь в тихом месте’.
  
  Единственным тихим местом были туалеты, и они вряд ли могли направиться в мужской или дамский. Альтернативой был уголок напротив ди-джея, который казался пустынным. Бэнкс спросил Сандру, не возражает ли она пропустить это. Она пожала плечами, привыкнув к таким лишениям, и вернулась в бар. Грист-Торп, заметила Бэнкс, галантно предложил ей руку, и они вышли на танцпол.
  
  ‘Это убийство, по крайней мере возможное убийство", - сказал констебль Гэй, как только они нашли местечко потише. ‘Я не увидел суперинтенданта, когда вошел, поэтому направился прямо к вам’.
  
  ‘ Есть какие-нибудь подробности?’
  
  ‘Отрывочно’.
  
  ‘Как давно это было?’
  
  ‘Около десяти минут. Я отправил констебля Толливера домой и поехал прямо сюда. Мне жаль портить празднование, но я не мог понять, что еще —’
  
  ‘Все в порядке, - сказал Бэнкс, - ты отлично справился’. Она не справилась, но вряд ли это была ее вина. Она была новичком на этой работе, и появилось сообщение об убийстве. Что она должна была сделать? Ну, она могла бы пойти проверить место происшествия сама, и она могла бы обнаружить, как это происходило в девяти случаях из десяти, что произошла какая-то ошибка или розыгрыш. Или она могла дождаться звонка констебля и сообщить ей о ситуации, прежде чем убежать и утащить своего старшего инспектора со свадебного торжества его бывшего сержанта. Но Бэнкс не винил ее. Она была еще молода, она научится, и если они действительно имели дело с убийством, время, сэкономленное прямыми действиями Сьюзен, могло оказаться бесценным.
  
  ‘У меня есть адрес, сэр’. Она стояла и смотрела на него, пристально, выжидающе. ‘Это на Оуквуд-Мьюз. Номер одиннадцать’.
  
  Бэнкс вздохнул. ‘Тогда нам лучше уйти. Просто дай мне минуту’.
  
  Он вернулся в бар и объяснил ситуацию Ричмонду. Музыка снова заиграла громче, перешла к песне Supremes "Baby Love’, и Гристорп увел Сандру с танцпола. Когда он услышал новости, он настоял на том, чтобы сопровождать Бэнкса на место происшествия, хотя отнюдь не был уверен, что они найдут там жертву убийства. Ричмонд тоже хотел поехать с ним.
  
  ‘Нет, парень, ’ сказал Гристорп, ‘ в этом нет смысла. Если это серьезно, Алан может ввести тебя в курс дела позже. И не говори сержанту Хэтчли. Я не хочу, чтобы это испортило день его свадьбы. Хотя, судя по выражению лица юной Кэрол, он, возможно, уже сделал это сам.’
  
  ‘Ты берешь машину?’ Сандра спросила Бэнкса.
  
  ‘Я бы лучше. Оуквуд-Мьюз находится довольно далеко отсюда. Никто не знает, как долго мы пробудем. Если будет время, я вернусь и заберу тебя. Если нет, не волнуйся, Фил хорошо о тебе позаботится.’
  
  ‘О, я не волнуюсь’. Она взяла Ричмонда под руку, и новый детектив-сержант покраснел. ‘Фил - прекрасный водитель’.
  
  Бэнкс быстро поцеловал ее и ушел с Гристорпом.
  
  Сьюзан Гэй стояла, ожидая их у двери. Прежде чем они добрались до нее, один из приятелей Хэтчли по регби-клубу наклонился и попытался поцеловать ее. Со спины Бэнкс видела, как он обнял ее, затем согнулся пополам и отшатнулся. Все остальные были слишком заняты танцами или болтовней, чтобы заметить. Сьюзан покраснела, когда подошли Бэнкс и Гристорп. Она поднесла руку ко рту и пробормотала: ‘Мне жаль’, в то время как игрок в регби с обиженным выражением лица указал на веточку омелы над дверью.
  ТРИ
  
  Это не была ложная тревога; по крайней мере, это было ясно по выражению лица констебля Толливера, когда Бэнкс и остальные добрались до дома номер одиннадцать по Оуквуд-Мьюз. После того, как Грист-Торп отдал распоряжения послать за доктором Гленденнингом и командой по осмотру места преступления, три детектива вошли внутрь.
  
  Первое, на что обратил внимание Бэнкс, войдя в холл, была музыка. Приглушенная, доносившаяся из гостиной, она звучала знакомо: возможно, кантата Баха? Затем он открыл дверь гостиной и остановился на пороге. Он почувствовал, что сцена обладала живописностью, которая поначалу даже распространялась на маскировку уродства трупа на диване.
  
  В камине потрескивали поленья. Пламя отбрасывало тени на коврик из овчины и на оштукатуренные стены. Единственным источником света были две красные свечи на полированном дубовом столе в дальнем углу и огни рождественской елки в окне. Бэнкс вошел в комнату. Языки пламени танцевали, и играла прекрасная музыка. На стене над стереосистемой висела репродукция одной из таитянских сцен Гогена: туземка с кофейной кожей, обнаженная по пояс, несет что-то похожее на миску с красными ягодами, идя рядом с другой женщиной.
  
  Подходя к дивану, Бэнкс заметил, что ковер из овчины был усеян темными пятнами, как будто огонь разбросал искры, которые опалили шерсть. Затем он почувствовал тот тошнотворный металлический запах, с которым так часто сталкивался раньше.
  
  В камине шевельнулось полено; языки пламени запрыгали во все стороны, и их отсветы заиграли на обнаженном теле. Женщина лежала, вытянувшись, положив голову на подушки, в позе, которая была бы очень привлекательной, если бы не кровь, которая текла из многочисленных ножевых ранений в горле и груди и пропитала всю переднюю часть ее тела. В свете камина оно блестело, как темный атлас. Насколько мог видеть Бэнкс, жертва была молодой и симпатичной, с гладкой оливковой кожей и иссиня-черными волосами до плеч. Склонившись над ней, он заметил, что ее глаза были голубыми, того насыщенного синего цвета, который делает некоторых темноволосых людей намного привлекательнее. Теперь их взгляд был холодным и безжизненным. Перед ней, на низком кофейном столике, стояла полупустая чайная чашка на подставке и шоколадный слоеный торт, в котором не хватало одного кусочка. Бэнкс прикрыл кончик пальца носовым платком и дотронулся до чашки. Она была холодной.
  
  Чары рассеялись. Бэнкс услышал на заднем плане голос Гристорпа, допрашивавшего констебля Толливера, и Сьюзен Гей, молча стоявшую рядом с ним. Он понял, что это был ее первый труп, и она справлялась с этим хорошо, лучше, чем он. Ее не только не тошнило и она не падала в обморок, но она тоже оглядывала комнату, подмечая детали.
  
  ‘Кто нашел тело?’ Грист-Торп спросил констебля Толливера.
  
  ‘Женщину по имени Вероника Шилдон. Она живет здесь’.
  
  ‘Где она сейчас?’ Спросил Бэнкс.
  
  Толливер кивнул в сторону лестницы. ‘Там, наверху, с соседкой. Она не хотела возвращаться сюда’.
  
  ‘Я ее не виню’, - сказал Бэнкс. ‘Вы знаете, кто жертва?’
  
  ‘Ее зовут Кэролайн Хартли. По-видимому, она тоже жила здесь’.
  
  Гристорп поднял свои кустистые брови. ‘Давай, Алан, пойдем и послушаем, что она хочет сказать. Сьюзен, ты останешься здесь, пока не прибудет команда по осмотру места преступления?’
  
  Сьюзан Гей кивнула и отошла в сторону.
  
  Наверху было всего две комнаты и ванная. Одна комната была переоборудована в гостиную или кабинет, с книжными шкафами, занимающими одну стену, небольшим письменным столом на колесиках под окном и парой плетеных кресел, расположенных под дорожным освещением. Спальня, как заметил Бэнкс с лестничной площадки, была отделана в коралловых и морских зеленых тонах, с обоями от Лауры Эшли. Если в доме живут две женщины, а спальня всего одна, рассуждал он, то они должны делить ее. Он глубоко вздохнул и прошел в кабинет.
  
  Вероника Шилдон сидела в одном из своих плетеных кресел, обхватив голову руками. Соседка, представившаяся Кристин Купер, села рядом с ней. Единственным другим местом, где можно было сесть, был стул с жесткой спинкой перед письменным столом. Грист-Торп занял его и наклонился вперед, положив подбородок на кулаки. Бэнкс встал у двери.
  
  ‘У нее был ужасный шок", - сказала Кристин Купер. ‘Я не знаю, сможет ли она многое вам рассказать’.
  
  ‘Не волнуйтесь, миссис Купер", - сказал Гристорп. ‘Доктор скоро будет здесь. Он ей что-нибудь даст. Есть ли кто-нибудь, у кого она могла бы остаться?’
  
  ‘Она может остаться со мной, если хочет. По соседству. У нас есть свободная комната. Я уверена, что мой муж не будет возражать’.
  
  ‘Прекрасно’. Гристорп повернулся к плачущей женщине и представился. ‘Вы можете рассказать мне, что произошло?’
  
  Вероника Шилдон подняла глаза. Бэнкс предположил, что ей было за тридцать, с аккуратной шапкой темно-каштановых волос, в которых пробивалась седина. Скорее симпатичная, чем хорошенькая, ее тонкое лицо и губы, и все в ее осанке говорило о достоинстве и утонченности, возможно, даже о суровости. В левой руке она держала скомканную салфетку, а кулак правой был сжат так сильно, что побелел. Даже восхищаясь ее внешностью, Бэнкс искал какие-либо признаки крови на ее руках или одежде. Он ничего не увидел. Ее серо-зеленые глаза с красными ободками не могли полностью сфокусироваться на Гристорпе.
  
  ‘Я только что вернулась домой", - сказала она. "Я думала, она ждала меня’.
  
  "В котором часу это было?’ Спросил Грист-Торп.
  
  ‘ В восемь. Через несколько минут. Она не смотрела на него, когда отвечала.
  
  ‘Где ты был?’
  
  ‘Я ходила по магазинам’. Она подняла глаза, но казалось, что ее взгляд проходит сквозь суперинтенданта. ‘В том-то и дело, понимаете. На мгновение мне показалось, что на ней был подарок, который я ей купил, алая кофточка. Но она не могла быть одета, не так ли? Я даже не подарил ее ей. И она была мертва.’
  
  ‘Что вы сделали, когда нашли ее?’ Спросил Гристорп.
  
  ‘Я ... я побежал к Кристине. Она забрала меня и вызвала полицию. Я не знаю... Кэролайн действительно мертва?’
  
  Гристорп кивнул.
  
  ‘Почему? Кто?’
  
  Гристорп наклонился вперед и мягко заговорил. ‘Это то, что мы должны выяснить, любимая. Ты уверена, что ничего не трогала в комнате?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Есть ли что-нибудь еще, что вы можете нам рассказать?’
  
  Вероника Шилдон покачала головой. Она была явно слишком расстроена, чтобы говорить. Им придется отложить свои вопросы до завтра.
  
  Кристин Купер проводила Бэнкса и Гристорпа до дверей кабинета. ‘Я останусь с ней, пока не придет доктор, если вы не возражаете", - сказала она.
  
  Гристорп кивнул, и они спустились вниз.
  
  ‘Организуйте обход домов, не могли бы вы?’ Спросил Гристорп констебля Толливера, прежде чем они вернулись в гостиную. Вы знаете порядок действий. Кого-нибудь видели входящим в дом или выходящим из него’. Констебль кивнул и умчался.
  
  Вернувшись в гостиную, Бэнкс впервые заметил, насколько там тепло, и снял плащ. Музыка прекратилась, затем игла оторвалась от пластинки, вернулась к краю проигрывателя и тут же снова двинулась в путь.
  
  "Что это за музыка?’ Спросила Сьюзан Гэй.
  
  Бэнкс прислушался. Пьеса – элегантные, величественные струнные, сопровождающие солистку–сопрано, поющую на латыни, - показалась смутно знакомой. Это был совсем не Бах, скорее итальянский стиль, чем немецкий.
  
  ‘Звучит как Вивальди", - сказал он, нахмурившись. ‘Но меня так сильно беспокоит не то, что это такое, а то, почему это звучит, и особенно то, почему это было настроено на повторение’.
  
  Он подошел к проигрывателю и опустился на колени перед обложкой альбома, лежащей лицевой стороной вниз на колонке рядом с ним. Это действительно был Вивальди: Laudate pueri, в исполнении Магды Калмар. Бэнкс никогда о ней не слышал, но у нее был красивый голос, более пронзительный, теплый и менее ломкий, чем у многих сопрано, которых он слышал. Обложка выглядела новой.
  
  ‘Мне выключить это?’ Спросила Сьюзан Гэй.
  
  ‘Нет. Оставь это. Это может быть важно. Пусть ребята с места преступления посмотрят’.
  
  В этот момент открылась входная дверь, и все застыли в ужасе от того, что вошло. По сути, их посетителем был сам Санта Клаус, в комплекте с бородой и красной шапочкой. Если бы не высокий рост, мерцающие голубые глаза, коричневая сумка и сигарета, свисающая из уголка рта, сам Бэнкс не узнал бы, кто это был.
  
  ‘Я приношу извинения за свой внешний вид, ’ сказал доктор Гленденнинг. - Поверьте, у меня нет желания казаться легкомысленным. Но я как раз собиралась отправиться в детское отделение, чтобы раздать им рождественские подарки, когда мне позвонили. Я не хотела терять время. И он этого не сделал. ‘Это предполагаемый труп? Он подошел к дивану и склонился над телом. Прежде чем он успел сделать гораздо больше, чем просто просмотреть его, прибыл Питер Дарби, фотограф, вместе с Виком Мэнсоном и его командой.
  
  Три офицера уголовного розыска стояли на заднем плане, пока специалисты приступали к работе, собирая крошечными пылесосами образцы волос и тканей, вытирая пыль в поисках отпечатков и фотографируя место происшествия со всех мыслимых ракурсов. Сьюзен Гэй казалась очарованной. Должно быть, она читала обо всем этом в книгах, подумал Бэнкс, и даже принимала участие в показательных пробежках в полицейском колледже, но там не было ничего похожего на настоящее. Он похлопал ее по плечу, ей потребовалось несколько секунд, чтобы отвести глаза и посмотреть ему в лицо.
  
  ‘Я просто поднимаюсь наверх, - прошептал Бэнк, ‘ не задержусь ни на минуту’. Сьюзан кивнула и повернулась, чтобы посмотреть, как Гленденнинг измеряет раны на горле.
  
  Наверху Бэнкс опустился на колени перед креслом ‘Вероника, ’ мягко сказал он, ‘ эта музыка, Вивальди, играла, когда ты вернулась домой?’
  
  Вероника с трудом сосредоточилась на нем. ‘Да’, - сказала она с озадаченным выражением лица. ‘Да. Это было странно, я думала, у нас была компания’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Кэролайн ... она не любит классическую музыку. Она говорит, что это заставляет ее чувствовать себя глупо’.
  
  ‘Значит, она бы не надела это сама?’
  
  Вероника покачала головой. ‘Никогда’.
  
  ‘Чья это пластинка? Это часть твоей коллекции?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Но тебе нравится классическая музыка?’
  
  Она кивнула.
  
  ‘Ты знаешь эту пьесу?’
  
  ‘Я так не думаю, но я узнаю этот голос’.
  
  Бэнкс встал и положил руку ей на плечо. ‘Доктор скоро придет’, - сказал он. "Он даст тебе кое-что, что поможет тебе уснуть’. Он взял Кристин Купер за руку и вывел ее на лестничную площадку. ‘Как долго они здесь живут?’
  
  ‘Уже почти два года’.
  
  Бэнкс кивнул в сторону спальни. ‘ Вместе?’
  
  ‘Да. По крайней мере...’ Она скрестила руки на груди. ‘Не мое дело судить’.
  
  ‘Когда-нибудь были проблемы?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Ссоры, угрозы, вражда, сердитые посетители, что угодно?’
  
  Кристин Купер покачала головой. ‘Ничего. Более тихих и внимательных соседей и желать нельзя. Как я уже говорила, мы не очень хорошо знали друг друга, но время от времени проводили время вместе. Мой муж ...’
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Ну ... он очень любил Кэролайн. Я думаю, она напоминала ему нашу Коринн. Она умерла несколько лет назад. Лейкемия. Она была примерно того же возраста, что и Кэролайн’.
  
  Бэнкс посмотрел на Кристин Купер. На вид ей было где-то за пятьдесят, маленькая, озадаченного вида женщина с седыми волосами и морщинистым лбом. Это делало бы ее мужа примерно того же возраста или, возможно, немного старше. Скорее всего, отцовская привязанность, но он сделал мысленную пометку продолжить.
  
  ‘Ты заметила что-нибудь ранее этим вечером?’ спросил он.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Какой-нибудь шум или кто-нибудь звонил в дом?’
  
  ‘Нет. Не могу сказать, что действительно любил. Дома довольно прочные, ты знаешь. Я задернула шторы и включила телевизор до восьми часов, когда началось это дурацкое игровое шоу.’
  
  ‘Ты вообще ничего не слышал?’
  
  ‘Я слышал, как раз или два закрывались двери, но я не мог быть уверен, чьи именно’.
  
  ‘Ты можешь вспомнить, в котором часу?’
  
  ‘Когда я смотрел телевизор. Между семью и восемью. Прости, что я тебе больше не нужен. Я просто не обратил внимания. Я не знал, что это может быть важно’.
  
  ‘Конечно, нет. Еще один маленький момент, ’ сказал Бэнкс. ‘ В котором часу миссис Шилдон прибыла в ваш дом?’
  
  ‘Десять минут девятого’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Да. Я тогда был на кухне. Я посмотрел на часы, когда услышал, как кто-то кричит и барабанит в мою дверь. Я не слышал никаких исполнителей рождественских гимнов, и мне стало интересно, кто мог звонить в это время.’
  
  ‘Ты слышал, как она вернулась домой?’
  
  ‘Я слышал, как открылась и закрылась ее дверь’.
  
  "В котором часу это было?’
  
  ‘Сразу после восьми – конечно, не более чем через минуту или две после. Я только что выключила телевизор и пошла готовить ужин Чарльзу. Вот почему я услышала ее. Тогда было тихо. Сначала я подумала, что это моя дверь, поэтому взглянула на часы. У меня такая привычка, когда я нахожусь на кухне. Есть хорошие настенные часы, подарок ... но ты не захочешь об этом знать. В любом случае, я не ожидал, что Чарльз вернется так рано, так что я ... Минутку! К чему ты клонишь? Конечно, ты не можешь поверить—’
  
  ‘Большое вам спасибо, миссис Купер, на данный момент это все’.
  
  Когда миссис Купер вернулась в кабинет, Бэнкс быстро осмотрел спальню в поисках каких-либо признаков запятнанной кровью одежды, но ничего не нашел. Гардероб был четко разделен на две половины: одна предназначалась для более консервативной одежды Вероники, а другая - для одежды Кэролайн, немного более современной по стилю. На дне лежала сумка, полная чего-то похожего на развернутые рождественские подарки.
  
  До конца ночи нужно было бы тщательно обыскать весь дом, но команда, выезжающая на место преступления, могла бы сделать это позже. Что беспокоило Бэнкса в данный момент, так это почти десятиминутный промежуток между приходом Вероники Шилдон домой и ее стуком в дверь соседки. За десять минут можно было многое сделать.
  
  Вернувшись вниз, Бэнкс подвел Вика Мэнсона к проигрывателю.
  
  ‘Не могли бы вы снять эту пластинку и протереть все вокруг в поисках отпечатков? Я хочу, чтобы обложка и внутренняя сторона конверта тоже были упакованы для осмотра’.
  
  ‘Нет проблем’. Мэнсон приступил к делу.
  
  Все подняли глаза, когда музыка смолкла. Это околдовало сцену настолько, что Бэнкс почувствовал себя танцором, прерванным на середине величественной паваны. Теперь все, казалось, впервые точно заметили, какова была ситуация. Это было жестоко и уродливо, особенно при включенном свете.
  
  ‘Они уже нашли что-нибудь интересное?’ Бэнкс спросил Гристорпа.
  
  ‘Нож. Он был у них на сушилке на кухне, весь вымытый, но на нем все еще остались следы крови. Похоже, что это их собственный, из набора. Ты заметил тот торт на столе перед диваном?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  ‘Возможно, она использовала нож, чтобы отрезать себе кусочек раньше’.
  
  ‘Что сделало бы его самым удобным оружием, ’ сказал Бэнкс, ‘ если бы оно все еще было на столе’.
  
  ‘Да. И вот это’. Суперинтендант протянул смятый лист зеленой рождественской оберточной бумаги с серебряными колокольчиками и красными ягодами остролиста. ‘Это было рядом с музыкальным центром’. Он пожал плечами. ‘Это может что-то значить".
  
  ‘Это могло быть из записей", - сказал Бэнкс и передал Грист-Торпу то, что сказала Вероника.
  
  Доктор Гленденнинг, который снял бороду и шляпу и расстегнул верхнюю половину своего костюма Деда Мороза, подошел к ним и сунул в рот еще одну сигарету.
  
  ‘Мертва самое большее три или четыре часа", - сказал он. ‘Синяк на левой щеке, характерный для сильного удара кулаком или пинка. Это легко могло вырубить ее. Но причиной смерти была потеря крови из-за множественных ножевых ранений – по крайней мере, семи, насколько я могу сосчитать. Если только ее не отравили первой.’
  
  ‘Спасибо", - сказал Гристорп. "Есть какой-нибудь способ рассказать, как это произошло?’
  
  ‘На данном этапе - нет. За исключением очевидного – это было чертовски жестокое нападение’.
  
  ‘Да", - сказал Гристорп. ‘Было ли с ней сексуальное вмешательство?’
  
  ‘При поверхностном осмотре я бы сказал, что нет. Никаких признаков этого вообще. Но я не смогу сказать вам больше до окончания вскрытия, которое я проведу первым делом завтра утром. Вы можете попросить парней отвезти ее в морг, когда они будут готовы. Теперь я могу идти? Я ненавижу заставлять этих бедных крошечных детишек ждать.’
  
  Бэнкс спросил его, не зайдет ли он сначала к Веронике Шилдон и не даст ли ей успокоительное. Гленденнинг вздохнул, но согласился. Люди из скорой помощи, которые ждали снаружи, вошли, чтобы забрать тело. Гленденнинг накрыл руки пластиковыми пакетами, чтобы сохранить кожу, попавшую под ногти. Когда санитары скорой помощи подняли ее на носилки, порезы на ее горле зияли, как кричащие рты. Одному из мужчин пришлось подложить руку ей под голову, чтобы плоть не оторвалась до позвоночника. Это был единственный раз, когда Бэнкс увидел, как Сьюзан Гей заметно побледнела и отвела взгляд.
  
  С исчезновением тела Кэролайн Хартли, кроме крови, которая забрызгала овчину и диванные подушки, мало что указывало на то, какой ужас произошел в уютной комнате той ночью. Команда криминалистов собрала ковер и подушки, чтобы забрать с собой для дальнейшего обследования, а потом вообще ничего не осталось, что можно было бы показать.
  
  Было уже больше половины одиннадцатого. Констебль Толливер и еще двое констеблей в форме все еще обыскивали дома в этом районе, но до утра отдел уголовного розыска мало что мог сделать. Им нужно было знать о передвижениях Кэролайн Хартли в тот вечер: где она была, кого видела и у кого могла быть причина желать ее смерти. Вероника Шилдон, вероятно, могла бы рассказать им, но она была не в том состоянии, чтобы отвечать на вопросы.
  
  Гристорп и Сьюзан Гэй ушли первыми. Затем, оставив инструкции команде, работающей на месте преступления, тщательно обыскать дом в поисках любых следов окровавленной одежды, Бэнкс вернулся в регбийный клуб, чтобы посмотреть, там ли еще Сандра. Снег кружился перед его фарами, и дорога была скользкой.
  
  Когда Бэнкс подъехал к регбийному клубу в северной части Иствейла, было почти одиннадцать часов. Огни все еще горели. В фойе он стряхнул налипший снег с ботинок, отряхнул его с волос и плеч своего пальто из верблюжьей шерсти, которое повесил на предоставленную вешалку, и вошел внутрь.
  
  Он встал в дверях и оглядел мягко освещенный банкетный зал. Хэтчли и Кэрол наконец ушли, но многие другие остались, все еще держа в руках напитки. Ди-джей взял перерыв, и кто-то сел за пианино, играя рождественские гимны. Бэнкс увидел Сандру и Ричмонда, сидящих на своих стульях у бара. Он стоял и несколько мгновений наблюдал, как они поют. Это было удивительно интимное чувство, как наблюдать за кем-то спящим. И, как у спящих, на их лицах были невинные, спокойные выражения, когда их губы произносили знакомые слова:
  
  Тихая ночь, святая ночь
  Все спокойно, все ярко
  
  OceanofPDF.com
  2
  ОДИН
  
  - Что у нас есть на данный момент? - Спросил Грист-Торп в восемь часов следующего утра. Как Бэнкс знал по опыту, суперинтендант любил созывать регулярные совещания на ранних стадиях расследования. Хотя он был на месте происшествия предыдущим вечером, теперь он оставит работу на местах своей команде и сосредоточится на координации их задач и общении с прессой. Грист-Торп, в отличие от некоторых суперов, с которыми работал Бэнкс, верил в то, что его люди должны продолжать работу, пока он занимается вопросами политики.
  
  В конференц-зале они вчетвером – Гристорп, Бэнкс, Ричмонд и Сьюзан Гей – пересмотрели события предыдущего вечера. Пока ничего не поступило ни от криминалистов, ни от доктора Гленденнинга, который как раз собирался начать вскрытие. Единственная новая информация, которую они получили, была получена в результате обследования домов. В тот вечер три человека посещали одиннадцатый Оуквуд-Мьюз по отдельности. Никто не мог описать их ясно – в конце концов, было темно и шел снег, а улица была плохо освещена, – но два независимых свидетеля, похоже, согласились, что туда звонили один мужчина и две женщины.
  
  Мужчина позвонил первым, около семи часов, и Кэролайн впустила его в дом. Никто не видел, как он уходил. Вскоре после этого приехала женщина, коротко поговорила с Кэролайн на пороге, затем ушла, не заходя в дом. Одна свидетельница сказала, что она подумала, что это мог быть кто-то, собирающий деньги на благотворительность, учитывая, что сегодня Рождество и все такое, но тогда коллекционер не упустил бы возможности постучать и в дверь каждого другого, не так ли? И нет, не было никаких явных признаков ссоры.
  
  Последний посетитель – согласно наблюдениям – позвонил вскоре после ухода другой женщины и зашел в дом. Никто не заметил, как она ушла. Это, насколько они могли установить, был последний раз, когда Кэролайн Хартли видели живой кем-либо, кроме ее убийцы. Другие посетители могли звонить примерно между половиной восьмого и восемью, но их никто не видел. Все смотрели на улицу Коронации.
  
  ‘Есть какие-нибудь идеи по поводу записи?’ Спросил Гристорп.
  
  ‘Я думаю, это может быть важно, ’ сказал Бэнкс, ‘ но я не знаю почему. По словам Вероники Шилдон, это была не ее песня, а девчонке Хартли не нравилась классическая музыка’.
  
  ‘Так откуда же это взялось?’ Спросила Сьюзан Гэй.
  
  ‘Толливер сказал, что один из свидетелей подумал, что звонивший мужчина нес какую-то сумку для покупок. Она могла быть там – скажем, подарок. Это объяснило бы найденную нами оберточную бумагу’.
  
  ‘Но зачем кому-то приносить женщине в подарок то, что ей не нравится?’
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘Причин могло быть сколько угодно, Возможно, это был кто-то, кто плохо знал ее вкусы. Или это могло быть предназначено Веронике Шилдон. Все, что я говорю, это то, что это странно, и я думаю, мы должны это проверить. Также странно, что кто-то поставил ее на проигрыватель и намеренно оставил повторяться до бесконечности. Мы можем быть достаточно уверены, что Кэролайн не стала бы ее проигрывать, так кто же это сделал и почему? Возможно, мы даже имеем дело с психом. Музыка могла бы стать его визитной карточкой.’
  
  ‘Хорошо", - сказал Гристорп после короткого молчания. ‘Сьюзен, почему бы тебе не обратиться к "Первозданным записям" и не посмотреть, знают ли они что-нибудь об этом’.
  
  Сьюзан сделала пометку в своей книге и кивнула.
  
  ‘Алан, ты и детектив-сержант Ричмонд здесь можете посмотреть, что вы можете вытянуть из Вероники Шилдон’. Он сделал паузу. ‘Что вы думаете об их отношениях?’
  
  Бэнкс почесал маленький шрам сбоку от правого глаза. ‘Они жили вместе. И спали вместе, насколько я мог судить. Никто еще не объяснил это, но я бы сказал, что это довольно очевидно. Кристин Купер подразумевала почти то же самое.’
  
  ‘Может ли это дать нам представление?’ Предположил Гристорп. ‘Я мало что знаю об отношениях лесбиянок, но стоит изучить что-нибудь в глуши’.
  
  ‘Ревнивый любовник, что-то в этом роде?’ Сказал Бэнкс.
  
  Гристорп пожал плечами. ‘Это ты мне скажи. Я просто думаю, что это стоит немного изучить’.
  
  Собрание закончилось, и они разошлись, но не раньше, чем сержант Роу подошел к ним в коридоре с бланком в руке.
  
  ‘В общественном центре произошел взлом’, - сказал он, размахивая листком. ‘Желающие есть?’
  
  ‘Только не еще один!’ Бэнкс застонал. Это был третий случай за два месяца. Вандализм становился такой же проблемой в Иствейле, как, казалось, и везде в стране.
  
  ‘Да", - сказал Роу. ‘Мусорщики заметили, что задняя дверь взломана, когда убирали мусор полчаса назад. Я уже уведомил людей, связанных с этим любительским драматическим обществом. Они единственные, кто пользуется этим местом в данный момент – за исключением вашей жены, сэр.’
  
  Роу имела в виду новую работу Сандры на полставки управляющей новой галереей Иствейла, где она устраивала выставки местного искусства, скульптуры и фотографии. Комитет по искусству Иствейла, как обычно, подал заявку на получение гранта, полностью ожидая значительных сокращений, если не прямого отказа. Но в том году, то ли из-за какой-то бюрократической ошибки, то ли из-за щедрой финансовой прихоти, им дали вдвое больше, чем они просили, и они обнаружили, что ищут способы потратить деньги, прежде чем кто-то попросит их обратно. Чек не был возвращен; проходили месяцы, а они не получали письма, начинающегося словами ‘Из-за канцелярской оплошности мы опасаемся ...’, поэтому большая комната наверху в общественном центре была отведена и переоборудована под галерею.
  
  ‘Есть какие-нибудь повреждения наверху?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Мы еще не знаем, сэр’.
  
  ‘Где смотритель?’
  
  ‘В отпуске, сэр. Уехал на Рождество к родственникам мужа в Олдхэм’.
  
  ‘Хорошо, мы позаботимся об этом. Сьюзан, зайди туда перед тем, как пойдешь в магазин пластинок, и посмотри, что происходит. Это не должно занять слишком много времени’.
  
  Сьюзан Гей кивнула и отправилась в путь.
  
  Бэнкс и Ричмонд свернули со стороны полицейского участка в сторону Кинг-стрит. снегопад прекратился ранним утром, оставив слой толщиной около шести дюймов, но небо все еще было затянуто тучами, отяжелевшими от новых. Воздух был холодным и влажным. На главных улицах автомобили и пешеходы уже превратили снег в коричневато-серую жижу, но в узких извилистых переулках между Маркет-стрит и Кинг-стрит снег оставался почти нетронутым, за исключением странных следов и пятен, которые владельцы магазинов убрали лопатами с тротуара перед своими дверями.
  
  Это был настоящий туристический Иствейл. Здесь антиквары развесили свои вывески, а букинисты-антиквары рекламировали свои товары наряду с нумизматами и портными на заказ. Они не были похожи на дешевые сувенирные лавки на Йорк-роуд; это были специализированные магазины со скрипучими полами и толстыми витринами, где елейные, безукоризненно одетые владельцы магазинов обращались к вам "сэр’ или ‘мадам’.
  
  Оуквуд-Мьюз был коротким тупичком, отремонтированной террасой, всего с десятью домами с каждой стороны. Чугунные перила с черным покрытием отделяли каждый маленький сад от тротуара. Летом улица расцветала буйством красок, многие дома щеголяли яркими гирляндами и оконными коробками. Несколько лет назад она даже получила приз ‘Самая красивая улица в Йоркшире’, и мемориальная доска в доказательство этого была прикреплена к стене первого дома. Теперь, когда Бэнкс и Ричмонд приближались к дому номер девять, улица выглядела определенно викторианской. Бэнкс почти ожидал, что Крошка Тим подбежит к ним и выбросит свои костыли.
  
  Бэнкс постучал в дверь Куперов. Она была сделана из светлого дерева, обшитого панелями, а блестящий дверной молоток представлял собой отполированную до блеска латунную голову льва. Очевидно, это была маленькая улица богачей, подумал Бэнкс, даже если это был всего лишь квартал маленьких домиков с террасами. Они были построены из кирпича, еще до войны, и недавно были отреставрированы до совершенства.
  
  Кристин Купер открыла дверь в халате и пригласила их войти. В отличие от более уютного, по-женски элегантного номера eleven, интерьер Cooper place был почти полностью современным: скандинавская мебель "сделай сам" и белоснежные стены. Кухня, в которую она привела их, могла похвастаться множеством полок и поверхностей и всеми необходимыми приспособлениями, начиная от микроволновой печи и заканчивая электрическим открывалкой для консервов.
  
  ‘Кофе?’
  
  Бэнкс и Ричмонд одновременно кивнули и сели за большой сосновый стол для завтрака. Его поставили ближе к углу, чтобы сэкономить место, и кто-то прикрепил скамейки для сидения к двум смежным стенам. Оба, Бэнкс и Ричмонд, сидели на скамейке спиной к стене. У Бэнкса не было проблем с тем, чтобы вписаться, поскольку он был лишь немного выше установленных 172 сантиметров; но Ричмонду пришлось подвинуться, чтобы приспособиться к своим длинным ногам.
  
  Миссис Купер смотрела на них, сидя в таком же кресле по другую сторону стола. Электрическая кофеварка уже булькала, и им пришлось подождать всего несколько минут, когда принесут напитки.
  
  ‘Боюсь, Вероника еще не встала", - сказала миссис Купер. - "Ваш врач дал ей снотворное, и она отключилась как свет, как только мы уложили ее в постель. Я все объяснила Чарльзу. Он был очень понимающим.’
  
  ‘Где ваш муж?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘На работе’.
  
  ‘Во сколько он вернулся домой прошлой ночью?’
  
  ‘Должно быть, было после одиннадцати. Мы посидели и поговорили о ... ну, ты знаешь... какое-то время, потом около полуночи отправились спать’.
  
  ‘Он определенно работает долгие часы’.
  
  Миссис Купер вздохнула. ‘Да, особенно в это время года. Видите ли, он управляет сетью детских магазинов в Северном Йоркшире, и его постоянно вызывают из-за одного кризиса в другой. В одном месте закончились все новые куклы, которые все дети хотят в этом году, а в другом - пазлы. Я уверен, вы можете представить проблемы.’
  
  ‘Где он был вчера вечером?’
  
  Миссис Купер, казалось, удивилась вопросу, но ответила после небольшого колебания. ‘Барнард Касл". Очевидно, менеджер тамошнего магазина сообщил о каких-то расхождениях в ассортименте’.
  
  Вероятно, в этом ничего не было, подумал Бэнкс, но алиби Чарльза Купера должно быть достаточно легко проверить.
  
  ‘Может быть, вы могли бы рассказать нам немного больше о Кэролайн Хартли, пока мы ждем миссис Шилдон", - сказал он.
  
  Ричмонд достал свой блокнот и откинулся на спинку углового сиденья.
  
  Миссис Купер потерла подбородок. ‘Я не знаю, много ли я могу рассказать вам о Кэролайн, на самом деле. Я знал ее, но мне не казалось, что я действительно знал ее, если вы понимаете, что я имею в виду. Все это было на поверхности. Она была настоящей искрой, я скажу это за нее. Всегда была самоуверенна. Всегда всем улыбалась и здоровалась. К тому же талантлива, насколько я мог судить.’
  
  ‘Талантливый? Как?’
  
  ‘Она была актрисой. О, просто любительницей, но если вы спросите меня, у нее было все, что нужно. Она могла снять кого угодно. Вы бы видели ее впечатление от Мэгги Тэтчер. Поговорим о смехе!’
  
  ‘Эта театральная работа была местной?’
  
  ‘О, да. Только Иствейлское любительское драматическое общество’.
  
  ‘Это был ее первый опыт работы в театре?’
  
  ‘Я бы этого не знал. Это была лишь небольшая часть, но она была взволнована этим’.
  
  ‘Откуда она взялась?’
  
  ‘Знаешь, я не могу сказать. Я ничего не знаю о ее прошлом. Она могла быть из Тимбукту, насколько я знаю. Как я уже говорил раньше, мы не были по-настоящему близки.’
  
  ‘Вы не знаете, были ли у нее враги? Она когда-нибудь рассказывала вам о каких-либо ссорах, которые у нее могли быть?’
  
  Миссис Купер покачала головой, затем покраснела.
  
  ‘Что это?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Ну, ’ начала миссис Купер, ‘ на самом деле ничего особенного, я не думаю, и я не хочу втягивать кого-либо в неприятности, но когда две женщины живут вместе, как ... как они жили, тогда кто-то где-то должен быть несчастлив, не так ли?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘ Бывшего мужа Вероники. Она была замужней женщиной до того, как приехала сюда. Не думаю, что он был бы очень доволен происходящим, не так ли? И я готов поспорить, что в жизни Кэролайн тоже был кто–то - женщина или мужчина. Она не казалась такой, чтобы слишком долго оставаться одной, если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  ‘Знаете ли вы что-нибудь о бывшем муже Вероники Шилдон?’
  
  ‘ Только то, что они продали большой дом, который у них был за городом, и поделили деньги. Она купила это место, а он куда-то переехал. Я думаю, на побережье. Мне все это казалось очень засекреченным. Она даже никогда не называла мне его имени.’
  
  ‘Побережье Йоркшира?’
  
  ‘Да, я так думаю. Но Вероника может тебе все о нем рассказать’.
  
  ‘Вы не видели его по соседству вчера вечером, не так ли?"
  
  Миссис Купер запахнула халат спереди, глядя вниз и делая при этом двойной подбородок. ‘Нет. Я рассказала вам все, что видела или слышала прошлой ночью. Кроме того, я бы не узнала его по Адаму. Я никогда его не видела.
  
  Бэнкс услышал скрип лестницы и, оглянувшись, увидел Веронику Шилдон, стоящую в дверном проеме. Она была одета так же, как и предыдущим вечером – в узкие джинсы, которые подчеркивали ее стройные, изогнутые бедра, тонкую талию и плоский живот, и зеленый свитер крупной вязки с высоким воротом, который подчеркивал цвет ее глаз. Она была высокой, около пяти футов десяти дюймов, и уравновешенной. Бэнксу показалось странным видеть ее в такой повседневной одежде; она выглядела так, словно ей самое место в жемчужной шелковой блузке и темно-синем деловом костюме. Она нашла время, чтобы причесать свои короткие волосы и нанести немного макияжа, но под всем этим ее лицо все еще выглядело осунувшимся, а глаза, обезоруживающе честные и обнаженные, все еще были красными от слез.
  
  Бэнкс попытался встать, но его слишком сильно зажало столом.
  
  ‘Извините, что беспокою вас так рано, ’ сказал он, ‘ но чем быстрее мы двинемся в путь, тем больше у нас шансов’.
  
  ‘Я понимаю", - сказала она. ‘Пожалуйста, не беспокойся обо мне. Со мной все будет в порядке’.
  
  Она слегка покачивалась, когда шла к столу. Миссис Купер взяла ее за локоть и подвела к стулу, затем принесла ей кофе и исчезла, пробормотав что-то о делах, которыми нужно заняться.
  
  ‘В подобных случаях, ’ начал Бэнкс, - помогает, если мы знаем, что человек делал, где она была до инцидента’. Он знал, что это звучит банально, но почему-то не мог заставить себя произнести ‘жертва’ и ‘убийство’.
  
  Вероника кивнула. ‘Конечно. Насколько я знаю, Кэролайн вышла на работу, но тебе придется это проверить. Она управляет кафе в саду на Касл-Хилл-роуд’.
  
  ‘Я знаю это", - сказал Бэнкс. Это было элегантное маленькое заведение, очень престижное, с потрясающим видом на официальные сады и реку.
  
  ‘Обычно в будний день она заканчивает в три, после обеденного перерыва. Они не открываются для чаепития в межсезонье. В обычный день она пришла бы домой, сделала кое-какие покупки или, возможно, ненадолго заглянула в магазин, чтобы помочь.’
  
  ‘Магазин?’
  
  ‘Я владею цветочным магазином – вернее, мы с моим партнером им владеем, Это в основном вопрос его денег и моего руководства. Это прямо за углом отсюда, по Кинг-стрит’.
  
  ‘Ты сказал, в “обычный” день. Разве вчера было ненормально?’
  
  Она посмотрела прямо на него, и ее глаза дали ему понять, что его выбор слов был неуместен. Вчерашний день, действительно, не был нормальным. Но она просто сказала: ‘Нет. Вчера после работы у них была репетиция. Они играют "Двенадцатую ночь" в общественном центре. У нас довольно плотный график репетиций, поскольку режиссер собирается на самом деле премьеру "Двенадцатой ночи".’
  
  ‘Во сколько проходили репетиции?’
  
  ‘Обычно между четырьмя и шестью, так что она была бы дома примерно в четверть седьмого, если бы пришла домой немедленно’.
  
  ‘И была ли у нее такая вероятность?’
  
  ‘После они часто ходили выпить, но вчера она вернулась прямо домой’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Я позвонил, чтобы узнать, там ли она, и сказать ей, что немного задержусь, потому что пойду по магазинам’.
  
  ‘Во сколько?’
  
  ‘Около семи’.
  
  ‘Как она звучала?’
  
  ‘Прекрасно ... Она звучала прекрасно’.
  
  ‘Была ли какая-то особая причина, по которой она вчера не пошла выпить с остальными?’
  
  ‘Нет. Она просто сказала, что устала после репетиции и она... ’
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Мы оба были так заняты в последнее время. Она хотела провести со мной немного времени ... тихий вечер дома’.
  
  ‘Где ты был в тот вечер?’
  
  Вероника не выказала ни тени негодования, когда ее попросили предоставить алиби. ‘Я закрыла магазин в половине шестого, затем отправилась на назначенную на шесть часов встречу с доктором Урсулой Келли, моим терапевтом. Она тоже терапевт Кэролайн. Ее офис находится на Килнси-стрит, недалеко от Касл-Хилл. Я шел пешком. У нас есть машина, но мы не часто пользуемся ею в городе, в основном только для поездок.’ Она подула на свой кофе и сделала глоток. ‘Сеанс длился час. После этого я пошла в торговый центр, чтобы купить кое-что. В основном рождественские подарки’. Она немного запнулась. ‘Потом я пошел домой пешком. Я... я добрался сюда около восьми часов’.
  
  Без сомнения, можно было бы проверить ее алиби в торговом центре, подумал Бэнкс. Некоторые владельцы магазинов могли ее помнить. Но для них это было напряженное время года, и он сомневался, что кто-нибудь сможет вспомнить, в какой день и во сколько они видели ее в последний раз. Он мог бы также просмотреть квитанции. Иногда современные электронные кассовые аппараты указывали время покупки, а также дату.
  
  ‘Можете ли вы рассказать мне точно, что произошло, что вы делали с того момента, как вышли из магазина и пошли домой прошлой ночью?’
  
  Вероника глубоко вздохнула и закрыла глаза. ‘Я шла домой пешком, ’ начала она, ‘ по снегу. Это был прекрасный вечер. Я остановился и некоторое время слушал колядующих на рыночной площади. Они пели “О, маленький городок Вифлеем”. Это всегда было одним из моих любимых. Когда я вернулся домой, я ... я поздоровался с Кэролайн, но она не ответила. Я не придал этому значения. Она могла быть на кухне. А потом была музыка ... Что ж, это было странно. Поэтому я воспользовался случаем и прокрался наверх, чтобы спрятать подарки в шкафу. Некоторые из них были для нее, понимаете, для ...’ Она сделала паузу, и Бэнкс заметил, что ее глаза наполнились слезами. ‘ Казалось таким важным просто убрать их с глаз долой, ’ продолжила она. ‘Я знал, что будет много возможностей завернуть их позже. Пока я был там, я умылся, переоделся и спустился обратно вниз.
  
  Музыка все еще играла. Я открыл дверь в гостиную и. . . Я. . . сначала я подумал, что на ней новая алая кофточка. Она выглядела такой безмятежной и такой красивой, лежа вот так. Но этого не могло быть. Я сказал тебе прошлой ночью, что тогда я не отдал ей это. Я только что купил ей кофточку на Рождество и положил ее на дно шкафа вместе со всем остальным. Затем я подошел ближе и ... запах ... ее глаза ... Вероника поставила кружку и обхватила голову руками.
  
  Бэнкс позволил тишине растянуться на добрую минуту или две. Все, что они могли слышать, это тихое тиканье настенных часов на кухне миссис Купер и отдаленный собачий лай.
  
  ‘Я понимаю, ты была замужем", - сказал Бэнкс, когда Вероника вытерла глаза и снова потянулась за кофе.
  
  ‘Официально я все еще такой. Мы всего лишь разошлись, а не разведены. Он не хотел, чтобы о нашей личной жизни писали все газеты. Как вы, возможно, поняли, мы с Кэролайн жили вместе’.
  
  Бэнкс кивнул. ‘Почему газеты должны были заинтересоваться? Люди постоянно разводятся по самым разным причинам’.
  
  Вероника поколебалась и медленно покрутила кружкой по кругу на столе. Она избегала встречаться с ним взглядом.
  
  ‘Послушайте, - сказал Бэнкс, - вряд ли мне нужно напоминать вам, что произошло, насколько это серьезно. Мы все равно узнаем. Вы можете сэкономить нам много времени и неприятностей’.
  
  Вероника посмотрела на него снизу вверх. ‘Ты, конечно, прав’, - сказала она. ‘Хотя я не понимаю, какое это может иметь отношение ко всему этому. Мой муж был – есть - Клод Айверс. Его имя не совсем нарицательно, но о нем слышали достаточно людей.’
  
  Бэнкс, безусловно, ненавидел. Айверс когда-то был блестящим концертным пианистом, но несколько лет назад он оставил выступления ради композиции. Он получил важные заказы от Би-би-си, и ряд его произведений был записан. У Бэнкса даже была его запись, два духовых квинтета; они обладали какой-то жуткой, естественной красотой – не структурированной, а блуждающей, как ветерок в глухом лесу ночью. Вероника Шилдон была права. Если бы эта история попала в руки прессы, у нее не было бы покоя несколько недель. Репортеры News of the World взбирались бы по водосточным трубам и подглядывали в окна спален, разговаривали со злобными соседями и обиженными любовниками. Он мог просто видеть заголовки: ЖЕНА МУЗЫКАНТА В "ЛЕСБИЙСКОЙ ЛЮБВИ".
  
  ‘Где сейчас ваш муж?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Он живет в Редберне, на побережье. Он сказал, что уединение и море пойдут на пользу его работе. Он всегда заботился о своей работе’.
  
  Бэнкс заметил горечь в ее тоне. ‘Вы когда-нибудь видитесь друг с другом?’
  
  ‘Да", - сказала она. Улыбка тронула ее тонкие губы. "Это было горькое расставание во многих отношениях, но осталась какая-то привязанность. Кажется, мы не в состоянии искоренить это, что бы мы ни делали.’
  
  ‘ Когда вы в последний раз видели его?
  
  ‘Около месяца назад. Мы иногда ужинаем, если он в городе. Я редко бываю на побережье, но он время от времени приезжает сюда’.
  
  ‘В дом?’
  
  ‘Он был здесь, да, хотя он всегда беспокоился, что кто-нибудь увидит его и узнает, кто он такой. Я пытаюсь сказать ему, что люди на самом деле узнают композиторов на улице не больше, чем писателей, что только звезды телевидения и кино вынуждены мириться с этим, но... ’ Она пожала плечами.
  
  ‘Знал ли он Кэролайн?’
  
  ‘Он вряд ли мог не узнать ее, не так ли? Они встречались несколько раз.’
  
  ‘Как они ладили?’
  
  Вероника пожала плечами. ‘Казалось, им никогда особо нечего было сказать друг другу. Они были разными, как мел и сыр. Он думал, что она коварная шлюха, а она думала, что он эгоистичный, напыщенный осел. У них не было ничего общего, кроме привязанности ко мне.’
  
  ‘Был ли какой-либо открытый антагонизм?’
  
  ‘Открыто? Боже Милостивый, нет. Это не в стиле Клода. Время от времени он язвил, отпускал саркастические комментарии, жестокие замечания и тому подобное’.
  
  ‘Направленный на Кэролайн?’
  
  ‘Направленный против нас обоих. Но я уверен, что он винил Кэролайн в том, что она сбила меня с пути. Вот как он это видел’.
  
  ‘Так ли это было?’
  
  Вероника покачала головой.
  
  ‘Была ли Кэролайн когда-нибудь замужем?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет’.
  
  ‘Жила ли она с кем-нибудь до того, как встретила тебя?’
  
  Вероника сделала паузу и сжала кружку с кофе обеими руками, как будто хотела согреть их. У нее были длинные заостренные пальцы, а на тыльной стороне ладоней были веснушки. Она носила серебряное кольцо на среднем пальце правой руки. Говоря это, она смотрела в стол. ‘Она жила с женщиной по имени Нэнси Вуд. Они были вместе около восьми месяцев. Отношения складывались очень плохо.’
  
  ‘Где живет Нэнси Вуд?’
  
  ‘В Иствейле. Не слишком далеко отсюда. По крайней мере, последнее, что я слышал, это то, что она сделала’.
  
  ‘Кэролайн когда-нибудь видела ее после того, как они расстались?’
  
  ‘Только случайно раз или два на улице’.
  
  ‘Значит, они расстались в плохих отношениях?’
  
  ‘Разве не все? Как бы я ни восхищался Шекспиром, я часто задавался вопросом, где сладость в печали’.
  
  ‘А до Нэнси Вуд?’
  
  ‘Она провела некоторое время в Лондоне. Я не знаю, как долго или с кем. По крайней мере, несколько лет’.
  
  "А как насчет ее семьи?’
  
  ‘Ее мать умерла. Ее отец живет в Харрогите. Он инвалид – был инвалидом много лет. За ним ухаживает ее брат Гэри. Я сказал одному из ваших людей в форме прошлой ночью. Кто-нибудь звонил?’
  
  Бэнкс кивнул. ‘Не волнуйся, полиция Харрогейта позаботится об этом. Ты можешь рассказать мне еще что-нибудь о друзьях или врагах Кэролайн?’
  
  Вероника вздохнула и покачала головой. Она выглядела измученной. ‘Нет", - сказала она. ‘У нас было не так уж много близких друзей. Я полагаю, мы слишком много значили друг для друга. По крайней мере, так я чувствую себя теперь, когда ее нет. Вы могли бы обратиться к людям в театре. По крайней мере, они были ее знакомыми. Но мы не очень много общались вместе. Я не думаю, что кто-то из них даже знал о том, что она жила со мной.’
  
  ‘Мы все еще озадачены этой записью’, - сказал Бэнкс. ‘Вы уверены, что она не ваша?’
  
  ‘Я же сказал тебе, нет’.
  
  ‘Но вы узнали певца?’
  
  ‘Магду Кальмар, да. Мы с Клодом однажды видели ее в "Лючии ди Ламмермур" в Будапештской опере. Я был очень впечатлен’.
  
  ‘Могла ли пластинка быть задумана как рождественский подарок от вашего мужа?’
  
  ‘Ну, я полагаю, это могло бы ... Но это значит ... Нет, я не видела его месяц’.
  
  ‘Он мог позвонить прошлой ночью, пока тебя не было’.
  
  Она покачала головой. ‘Нет. Я в это не верю. Не Клод.
  
  Бэнкс посмотрел на Ричмонда и кивнул. Ричмонд закрыл свой блокнот. ‘Пока это все", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Могу я пойти домой?’ - спросила она его.
  
  ‘Если ты хочешь’. Бэнкс не предполагал, что она захочет вернуться в дом так скоро, но официальных возражений не последовало. Криминалисты закончили осмотр места.
  
  ‘Однако, только одно", - сказал он. ‘Нам нужно еще раз хорошенько осмотреть вещи Кэролайн. Возможно, детектив-сержант Ричмонд сможет сопроводить вас обратно и осмотреть их сейчас?’
  
  Сначала она выглядела встревоженной, затем кивнула. ‘Хорошо’.
  
  Они встали, чтобы уйти. Кристин Купер нигде не было видно, поэтому они вышли в сырой, пасмурный день и закрыли за собой дверь, не попрощавшись.
  
  Вероника открыла входную дверь и вошла. Бэнкс задержался у черных железных ворот вместе с Ричмондом. ‘Я иду в общественный центр", - сказал он. ‘Там должен быть кто-то из театральной труппы, поскольку их уведомили о взломе. Как насчет того, чтобы встретиться в "Куинз Армз", скажем, в двенадцать или в двенадцать тридцать?’ И он продолжил, попросив Ричмонда проверить покупки Вероники Шилдон и внимательно изучить квитанции, чтобы подтвердить ее алиби. ‘И проверьте вчерашние передвижения Чарльза Купера", - добавил он. ‘Это может означать поездку в замок Барнард, но сначала посмотри, сможешь ли ты что-нибудь придумать по телефону’.
  
  Ричмонд вошел в дом, а Бэнкс направился вверх по крутой части Кинг-стрит, подняв воротник от холода. Общественный центр был не очень далеко; прогулка стала бы хорошим упражнением. Пробираясь по снегу, он думал о Веронике Шилдон. Она представляла собой странную смесь сдержанности и откровенности, стоического принятия и горечи. Он был уверен, что она что-то скрывает, но он не знал, что именно. В ней было что-то не то. Даже ее одежда, казалось, не сочеталась с довольно подавленной и заторможенной сущностью, которую она проецировала. ‘Чопорный и пристойный’ - вот термин, который пришел на ум. И все же она ушла от мужа, уехала и поселилась с женщиной.
  
  В целом, она была загадкой. Во всяком случае, подумал Бэнкс, она казалась женщиной, находящейся в процессе больших перемен. Ее обращение к психоаналитику указывало на то, что она, по крайней мере, была озабочена самоанализом.
  
  Бэнкс казалось, что вся ее личность была разобрана на части, и различные кусочки не совсем подходили друг другу; некоторые были новыми или только что обнаруженными, а другие старыми, ржавыми, ветхими, и она не была уверена, хочет ли она выбросить их или нет. Бэнкс имел представление о том, на что был похож этот процесс, исходя из его собственной адаптации после переезда из Лондона. Но изменения Вероники, как он подозревал, были гораздо глубже. Он задавался вопросом, какой она была как жена, и кем она станет в будущем теперь, когда Кэролайн Хартли была так жестоко вычеркнута из ее жизни. Потому что молодая женщина оказала большое влияние на жизнь Вероники; Бэнкс был уверен в этом. Была ли Вероника убийцей? Он так не думал, но кто мог сказать что-либо настолько определенное о личности в таком смятении и переходном периоде?
  ДВА
  
  По дороге в общественный центр Сьюзен Гэй, округ Колумбия, обдумала свое поведение предыдущего дня и обнаружила, что ему явно чего-то не хватало. Она чувствовала себя еще более несчастной, чем обычно, когда возвращалась домой из Оуквуд-Мьюз тем вечером. Ее маленькая квартирка на Йорк-роуд всегда угнетала ее, она была такой пустой, как гостиничный номер, такой лишенной какого-либо реального отпечатка ее присутствия, и она знала, что это потому, что она почти не проводила там времени. В основном она работала или была где-то на курсах. В течение многих лет она не обращала внимания ни на свое окружение, ни на свою личную жизнь. Квартира предназначалась для того, чтобы в ней есть, спать и, иногда, смотреть полчаса телевизор.
  
  Казалось, прошла целая жизнь с тех пор, как у нее в последний раз был парень или кто-то больше, чем случайное свидание, кто что-то значил для нее. Она признавала, что не была особенно привлекательной, но и уродливой сестрой тоже не была. Люди приглашали ее на свидание; проблема была в том, что у нее всегда было что-то более важное, что-то связанное с ее карьерой. Она начинала задаваться вопросом, не угас ли каким-то образом нормальный сексуальный импульс за годы тяжелого труда. Тот инцидент с игроком в регби прошлой ночью, например. Она знала, что не должна была реагировать с таким очевидным отвращением. Он был всего лишь дружелюбен, даже если был немного груб по этому поводу. И разве не для этого существовала омела? Но ей пришлось слишком остро отреагировать.
  
  Бэнкс и Гристорп оба заметили, она была уверена. Она задавалась вопросом, что они, должно быть, думают о ней.
  
  Черт! Парадные двери общественного центра, викторианского здания из песчаника на Норт-Маркет-стрит, все еще были заперты. Это означало, что Сьюзен придется вернуться на узкую улочку за церковью. Дрожа, она съежилась от холода и обернулась.
  
  Теперь казалось, что весь вчерашний вечер был кошмаром. Сначала она сбежала в полубреду со станции при первых признаках неприятностей, даже не потрудившись проверить, был ли звонок подлинным или нет. Затем она отправилась прямиком к Бэнксу. Она, конечно, видела Гристорпа у бара, но не подошла к нему, потому что была в ужасе от него. Она знала, что о нем говорили, что он мягкотел, на самом деле, но она ничего не могла с собой поделать. Он казался таким самодостаточным, таким уверенным в себе, таким солидным, совсем как ее отец.
  
  Единственное, чем она гордилась, была ее реакция на месте преступления. Она не упала в обморок, хотя это был ее первый труп, и к тому же грязный. Ей удалось сохранить отстраненный, клинический взгляд на все это дело, наблюдая за работой экспертов, вникая в суть происходящего. Был только один неловкий момент, когда тело уносили, но любому можно было простить то, что он немного побледнел при этом. Нет, ее поведение на месте преступления было образцовым. Она надеялась, что Бэнкс и Гристорп заметили это, и не только ее недостатки.
  
  И теперь она была на пути к расследованию дела о вандализме, в то время как другие приступили к расследованию убийства. Это было несправедливо. Она поняла, что стала новым членом команды, но это не означало, что она всегда должна была разбираться с мелкими преступлениями. Как она могла продвинуться вперед, если не приступала к работе над важными делами? Она уже стольким пожертвовала ради своей карьеры, что не могла смириться с мыслью о неудаче.
  
  Наконец, она добралась до заднего входа, вниз по переулку с северной части Йорк-роуд. Задняя дверь, очевидно, была взломана. Его жалкий замок был погнут, а дерево вокруг косяка потрескалось. Сьюзен шла по длинному коридору, освещенному всего парой голых шестидесятиваттных лампочек, туда, откуда она могла слышать голоса. Они доносились из комнаты справа от нее, помещения с высоким потолком, оголенными трубами, голыми кирпичными стенами, испещренными селитрой, и более тусклым освещением. В комнате пахло пылью и нафталином. Там она обнаружила мужчину и женщину, склонившихся над большим сундуком. Они встали, когда она вошла.
  
  ‘Полиция?’ - спросил мужчина.
  
  Сьюзан кивнула и показала свое новое удостоверение личности из уголовного розыска.
  
  ‘Должен признать, я не ожидал увидеть женщину", - сказал он.
  
  Сьюзен приготовилась сказать что-нибудь язвительное, но он поднял руку. ‘Не поймите меня неправильно, я не жалуюсь. Я не сексистская свинья. Это просто сюрприз’. Он всмотрелся в нее при слабом освещении. ‘Подожди минутку, разве ты не ... ? ’
  
  ‘Сьюзен Гей", - сказала она, узнав его теперь, когда ее глаза привыкли к свету. ‘А вы мистер Конран. Она покраснела. "Я удивлена, что вы меня помните. Я едва ли был одним из ваших лучших учеников.’
  
  Мистер Конран не сильно изменился за десять лет, прошедших с тех пор, как он преподавал драматургию для шестнадцатилетней Сьюзен в общеобразовательной школе Иствейла. Примерно на десять лет старше ее, он все еще был красив в некотором вычурном смысле, в мешковатых черных шнуровках и темном свитере-поло с вырезом, отстроченным по плечевому шву. У него все еще был тот уязвимый, тощий, полуголодный вид, который Сьюзен так хорошо помнила, но, несмотря на это, он выглядел достаточно здоровым. Его короткие светлые волосы были зачесаны вперед, плотно прилегая к черепу; из-под них на бледном лице со впалыми щеками смотрели умные и ироничные серые глаза. Сьюзен ненавидела драмы, но она была влюблена в мистера Конрана. Другие девочки говорили, что он педик, но они говорили это обо всех на факультетах литературы и искусств. Сьюзен им не поверила.
  
  ‘Джеймс", - сказал он, протягивая руку для рукопожатия. ‘Я думаю, мы уже можем обойтись без формальностей между учителем и учеником, не так ли? Я режиссирую пьесу. А это Марсия Каннингем. Марсия заботится о реквизите и костюмах. Это с ней тебе действительно стоит поговорить.’
  
  Словно для того, чтобы подчеркнуть это, Конран отвернулся и начал осматривать остальную часть складского помещения.
  
  Сьюзан достала свой блокнот. ‘Что случилось?" - спросила она Марсию, пухлую круглолицую женщину в серых эластичных брюках и поношенной куртке из альпаки, которая казалась ей по крайней мере на размер больше, чем нужно.
  
  Марсия Каннингем фыркнула и указала на стену. ‘Для начала вот это’. На кирпичах были грубо намалеваны аэрозольной краской слова "ГРЕБАНЫЕ ДРОЧЕРЫ". ‘Но это отмоется достаточно легко", - продолжала она. ‘Это хуже всего. Они изорвали наши костюмы. Я не уверена, смогу ли я спасти что-нибудь из них или нет’.
  
  Сьюзен заглянула в сундук. Она согласилась. Все выглядело так, словно кто-то поработал над ними большими ножницами, разрезая разные платья, костюмы и рубашки на куски и смешивая их все вместе.
  
  ‘Зачем кому-то это делать?’ Спросила Марсия.
  
  Сьюзен покачала головой.
  
  ‘По крайней мере, они оставили в покое обувь и парики", - сказала она, указывая на две другие коробки с костюмами.
  
  ‘Кто-нибудь проверял наверху?’ Спросила Сьюзен.
  
  Марсия выглядела удивленной. ‘Галерея? Нет’.
  
  Сьюзен прошла по коридору к лестнице, холодной каменной с металлическими перилами. Наверху было несколько комнат, некоторые из них использовались для различных групп, таких как Общество филателии или Шахматный клуб, другие - для собраний местных комитетов. Все они были заперты. Стеклянные двери в новую галерею тоже были заперты; там никто не пострадал. Она спустилась обратно в комнату реквизита и наблюдала, как Марсия, постанывая, подбирает обрывки разрезанного материала.
  
  ‘Всю эту работу, всех этих людей, которые давали нам материал. Зачем они это делают?’ Снова спросила Марсия. ‘Какой, черт возьми, в этом смысл?’
  
  Сьюзен знала множество теорий хулиганства, от плохого приучения к горшку до бессердечия современной Англии, но все, что она сказала, было: ‘Я не знаю’. Люди не хотят слышать теорий, когда уничтожено то, что им дорого. ‘И, если не брать их с поличным, мы тоже не можем многого обещать’.
  
  "Но это уже третий раз!’ Сказала Марсия. ‘Наверняка к этому времени у тебя должна быть какая-то зацепка?’
  
  ‘Есть несколько человек, за которыми мы не спускаем глаз, ’ сказала ей Сьюзан, ‘ но не похоже, чтобы они что-то украли’.
  
  ‘Даже это было бы более понятно’.
  
  ‘Я имею в виду, что мы не нашли бы никаких улик, даже если бы кого-то заподозрили. Нет никаких украденных вещей, по которым можно было бы их отследить. Вы не думали о том, чтобы нанять ночного сторожа?
  
  Марсия фыркнула. ‘Ночной сторож? Как, по-твоему, мы можем себе это позволить? Я знаю, что в этом году мы получили грант bonanza, но мы не получили столько. И большая часть денег уже ушла на костюмы и прочее.’
  
  ‘Мне жаль", - сказала Сьюзен. Она поняла, что это был неадекватный ответ, но что еще можно было сказать? Констебль ходил по участку, но он не мог провести всю ночь в переулке за общественным центром. Были и другие случаи взлома и вандализма. ‘Я составлю отчет, - сказала она, - и дам вам знать, если мы что-нибудь выясним".
  
  ‘Большое спасибо’.
  
  ‘ Не будь такой грубой, Марсия. ’ Джеймс Конран снова появился и положил руку Марсии на плечо. ‘ Она всего лишь пытается помочь. Он улыбнулся Сьюзен. ‘А ты нет?’
  
  Сьюзан кивнула. Его улыбка была такой заразительной, что она едва удержалась от ответа, и усилие сохранить бесстрастное выражение лица заставило ее покраснеть.
  
  Марсия потерла лицо, пока ее пухлые щеки не засияли. Прости, любимый, ’ сказала она. ‘ Я знаю, это не твоя вина. Просто это так чертовски расстраивает.’
  
  ‘Я знаю’. Сьюзен положила блокнот обратно в сумочку. ‘Я буду на связи", - сказала она.
  
  Прежде чем она смогла повернуться, чтобы уйти, они услышали приближающиеся шаги по коридору. Конран выглядел удивленным. ‘Никто больше не должен был прийти сюда, не так ли?’ он спросил Марсию, которая покачала головой. Затем дверь со скрипом открылась, и Сьюзен увидела знакомое лицо, выглянувшее из-за двери. Это был старший инспектор Бэнкс. Сначала она почувствовала облегчение, увидев его. Затем она подумала, какого черта он здесь? Проверяет меня? Неужели он не может доверить мне выполнить простую работу должным образом?
  ТРИ
  
  Сержант детективной службы Филип Ричмонд был рад, что Вероника Шилдон не захотела стоять над ним, когда он обыскивал две верхние комнаты. Он никогда не мог вынести ощущения, что кто-то заглядывает ему через плечо. Это была одна из причин, по которой ему нравилось работать с Бэнксом, который обычно предоставлял ему самому справляться с работой.
  
  В спальне пахло дорогим одеколоном или тальком. Глядя на большую кровать с атласным коралловым покрывалом, он подумал о двух женщинах, лежащих там вместе, и о том, что они делали друг с другом. Изображения смутили его, и он вернулся к работе.
  
  Ричмонд достал пакет с подарками из половины гардероба Вероники и разложил их на кровати: набор перьевых ручек и карандашей Sheaffer, зеленый шелковый шарф, немного мыла и шампуней Body Shop, алая кофточка, последний лауреат Букеровской премии ... все довольно обычные вещи. Чеки были датированы, но ни на одном из них не было указано время совершения покупки. Ричмонд составил список товаров и магазинов, чтобы можно было расспросить персонал.
  
  В ящиках комода лежало в основном нижнее белье. Ричмонд методично перебирал его, но не нашел ничего спрятанного, ничего такого, чего там не должно было быть. Он перешел к кабинету.
  
  В дополнение к книгам – ни на одной из них не было надписей – в углу под окном стоял письменный стол с выдвижной крышкой. В этом не было ничего удивительного: письма Веронике Шилдон, некоторые от ее мужа, по практическим и финансовым вопросам; несколько счетов; Записная книжка Вероники, в основном пустая; страховой полис на дом; квитанции и гарантии на духовку, холодильник и предметы мебели, и это было почти все. Ричмонду от этого не было никакой пользы.
  
  Как раз в тот момент, когда он начал задаваться вопросом, было ли у Кэролайн Хартли вообще какое-либо имущество, он наткнулся на конверт из плотной бумаги с надписью ‘Кэролайн’ на лицевой стороне. Внутри были засушенный цветок, ее свидетельство о рождении (из которого следовало, что она родилась в Харрогите двадцать шесть лет назад), просроченный паспорт без штампов и виз и черно-белая фотография женщины, которую он не узнал. У нее были проницательные, умные глаза, и ее голова была слегка наклонена набок. Ее волосы средней длины были зачесаны назад, открывая прямую линию роста волос и уши с крошечными мочками. Ее губы были плотно сжаты, и в высокомерной напряженности ее присутствия было что-то такое, что Ричмонд счел тревожащим. Он не назвал бы ее красивой, но поразительной, безусловно. Внизу были слова ‘Кэрри, люби Рут’, написанные размашистым почерком.
  
  Убедившись, что он ничего не упустил, Ричмонд спустился вниз, прихватив с собой конверт с вещами Кэролайн. Вероника Шилдон включила небольшой электрический камин в гостиной, когда он вошел.
  
  ‘Извини, - сказала она, - я не могу сейчас потрудиться зажечь настоящий огонь. Мы все равно пользуемся этим большую часть времени. Кажется, он достаточно теплый. Хочешь чаю?’
  
  ‘Да, пожалуйста, если это не затруднит’.
  
  ‘Это уже сделано’.
  
  Ричмонд сел, отказавшись от дивана без подушек в пользу кресла. После того, как Вероника налила, он протянул ей фотографию. ‘Кто эта женщина?’ он спросил. ‘Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о ней?’
  
  Вероника взглянула на фотографию и покачала головой. ‘Это просто кто-то, кого Кэролайн знала в Лондоне’.
  
  ‘Наверняка она должна была тебе что-то рассказать о ней’.
  
  ‘Кэролайн не очень любила говорить о своем прошлом’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Я не знаю. Возможно, это было болезненно для нее.’
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Я же говорил тебе. Я не знаю. Я видел фотографию раньше, да, но я не знаю, кто это и где вы можете ее найти’.
  
  ‘Это старая подружка?’ Ричмонд почувствовал себя неловко, задавая этот вопрос.
  
  ‘Мне следовало бы так думать, а тебе?’ Вероника спокойно сказала
  
  ‘Не возражаешь, если я возьму это с собой?’
  
  ‘Вовсе нет’.
  
  ‘Кэролайн, похоже, не слишком разбиралась в собственности", - размышлял Ричмонд. ‘У нее почти ничего нет, кроме одежды. Ни писем, ничего’.
  
  ‘Ей нравилось путешествовать налегке, и у нее не было сентиментального отношения к прошлому. Кэролайн всегда смотрела вперед’.
  
  Это было простое утверждение, но Ричмонд услышал иронию в голосе Вероники Шилдон.
  
  Она пожала плечами. ‘Несколько книг принадлежат ей. Кое-что из драгоценностей. Все неклассические пластинки. Но она не особо интересовалась сувенирами’.
  
  Ричмонд постучал пальцем по фотографии. ‘Что делает еще более странным, что она должна была сохранить это. Спасибо, мисс Шилдон. Мне лучше уйти сейчас’.
  
  ‘Ты не собираешься допить свой чай?’
  
  ‘Лучше не надо", - сказал он. "Мне придется вернуться к работе, иначе мой босс сдерет с меня шкуру заживо. В любом случае, большое спасибо. Ричмонд почувствовал ее беспокойство. Она оглядела комнату, прежде чем снова взглянуть на него и кивнуть.
  
  ‘Хорошо, если ты должен’.
  
  ‘С тобой все в порядке?’ спросил он. ‘Ты всегда можешь вернуться к миссис Купер, если почувствуешь—’
  
  ‘Со мной все будет в порядке", - сказала она. ‘Я все еще немного не в себе. Я не могу поверить, что это действительно произошло’.
  
  ‘Неужели тебе не к кому пойти, пока ты не почувствуешь себя лучше?’
  
  ‘Вот мой психотерапевт. Она говорит, что я могу позвонить ей в любое время дня и ночи. Я мог бы это сделать. Посмотрим. Но знаешь, что самое странное?’
  
  Ричмонд покачал головой.
  
  Она скрестила руки на груди и кивнула в сторону комнаты в целом. ‘Я могу все это вынести. Комната, где это произошло. Я не думал, что смогу вынести это после прошлой ночи, но меня ни в малейшей степени не беспокоит то, что я здесь. Просто чувствую пустоту. Разве это не странно? Это одиночество, отсутствие Кэролайн, вот что причиняет боль. Я продолжаю ожидать, что она войдет в любой момент.’
  
  Ричмонд, который не мог придумать ответа, попрощался и вышел под снег. У него оставалось еще около часа до встречи с Бэнксом во время ланча в "Объятиях королевы". Он мог бы использовать это время, чтобы проверить передвижения Чарльза Купера предыдущим вечером и, возможно, посмотреть, сможет ли он узнать что-нибудь о таинственной Рут.
  
  OceanofPDF.com
  3
  ОДИН
  
  Передачи взвизгнули, когда Сьюзан Гэй сбавила скорость, чтобы свернуть на Харрогит-роуд. К счастью, к югу от Иствейла снег был не таким сильным. Оно лежало грудой у живой изгороди, но дороги были расчищены, а температура не упала настолько низко, чтобы покрыть поверхность льдом. Теперь она была за пределами Долин, в мягко холмистой местности к югу от Рипона. Ничего, кроме случайного участка каменной стены или отдаленной деревушки, не было видно сквозь тонкую белую завесу снега.
  
  Она все еще злилась на себя за то, что была такой чертовски нервной, Бэнкс заскочила в общественный центр только для того, чтобы сообщить новость о смерти Кэролайн Хартли и узнать, во сколько она ушла с репетиции прошлым вечером. Но Сьюзен ничего не знала о роли Кэролайн в пьесе, так как же она могла не предположить, что Бэнкс проверяет ее? В любом случае, она хранила молчание, и вскоре ей все стало ясно.
  
  Когда Бэнкс ушел, она отправилась в магазин "Нетронутые записи" в торговом центре у автобусной станции. Девушка с белым макияжем на лице и волосами цвета розового шампанского указала на маленький классический раздел и, когда ее подтолкнули, лениво пролистала карточки акций. Нет, за последнее время они не продали ни одной копии Паршивого чего-то там; у них даже не было ни одной копии. Никогда. По собственной инициативе Сьюзан также проверила Boots и W. H. Smiths, в которых были небольшие отделы звукозаписи, но и там ей не повезло. Пластинка была привезена из Венгрии, и тот, кто ее купил, сделал это не в Иствейле.
  
  За обедом в "Куинз Армз" суперинтендант Гристорп собрал информацию и распределил задачи. По словам Бэнкса, Кэролайн ушла из кафе "Гарден" сразу после трех часов, как обычно, вероятно, сделала немного покупок, а в четыре была на репетиции. Джеймс Конран сказал, что они закончили без десяти шесть, а все ушли без пяти. Он сам ушел последним. Он, как обычно, вышел через черный ход, запер дверь и направился в "Кривое заведение" на Норт-Йорк-роуд пропустить пару стаканчиков. В отсутствие смотрителя ключи от центра были только у него и Марсии Каннингем из театральной группы, хотя дополнительный комплект был оставлен в полицейском участке на случай чрезвычайных ситуаций. У членов других обществ, размещенных в центре, также были ключи, включая Сандру Бэнкс.
  
  Предположительно, Кэролайн отправилась прямо домой, потому что соседка через дорогу рассказала одному из констеблей, что видела, как мисс Хартли входила в дом. Это произошло в то самое время, когда соседка подошла к своему окну, чтобы закрыть щель в занавесках во время рекламной паузы в Календаре, которая должна была быть примерно в шесть пятнадцать.
  
  Ричмонду не удалось много разузнать о передвижениях Чарльза Купера. У продавца, который был в магазине "Барнард Касл" в тот вечер, о котором идет речь, сегодня был выходной. Он планировал посетить замок Барнард и поспрашивать еще кое о чем после того, как поговорит с психотерапевтом Вероники Шилдон и начнет выслеживать Рут. Бэнкс отправился навестить Клода Айверса, бывшего мужа Вероники, и Сьюзен сама взяла на себя задачу поговорить с семьей Кэролайн в Харрогите. Помимо того, что она следила за взломом, она все еще была в команде убийц. Слава Богу, полиция Харрогейта, по крайней мере, распространила новость о смерти Кэролайн. Это была единственная неприятная задача, от которой она была избавлена.
  
  Она ехала по Рипон-роуд мимо огромных викторианских отелей – "Кэрн", "Маджестик", "Сент-Джордж" – особняков из темного камня, расположенных за обширными газонами, обнесенными стеной, и площадками для игры в крокет. Следя за дорогой, Сьюзен поймала себя на том, что надеется, что дело Хартли не будет раскрыто к Рождеству. Тогда она могла бы на законных основаниях отпроситься у своих родителей в Шеффилде. Визиты на дом всегда были напряженными. Сьюзан обнаружила, что ее потчуют историями о ее брате - биржевом маклере и сестре -адвокате. Конечно, ни один из них никогда не смог бы приехать домой на Рождество; ее брат жил в Лондоне, а сестра в Ванкувере, но, тем не менее, она должна была услышать о них все. И чего бы Сьюзен ни достигла сама, это всегда принижалось историями успеха ее братьев и сестер, собранными по кусочкам из случайных писем и случайных газетных вырезок, а также неодобрением ее родителей выбранного ею курса. Она могла бы стать главным констеблем, и они все равно смотрели бы на нее свысока. Если немного повезет, убийство Кэролайн Хартли будет занимать ее до нового года. У Сьюзен было ощущение, что они, возможно, имеют дело с психом – жестокость ран и музыка, оставленная играть, казалось, указывали на это – а психов, как она помнила из своего обучения, всегда было трудно поймать.
  
  Город Харрогит вскоре изгнал мысли о психопатах. Весь в официальных садах и элегантных викторианских зданиях, это был курортный город, такой же, как Бат, место, куда люди выходили на пенсию или посещали деловые конференции. Рипон-роуд стала Парламентской, когда она проезжала мимо Королевских бань и чайной комнаты Бетти, затем ее название снова сменилось на Уэст-Парк. Она повернула налево на Йорк-Плейс, дорогу, которая проходила мимо Бродячего дома, обширного парка в центре города, известного своими яркими весенними цветами. Теперь под слоем снега все выглядело прохладным и безмятежным.
  
  Хартли жили в большом доме рядом с Уэзерби-роуд на южной окраине города. Со стороны это выглядело как что-то из Эдгара Аллана По: "Дом Ашеров", - подумала Сьюзен, как это выглядело в фильме Роджера Кормана, который пугал ее, когда она была маленькой девочкой. Черный камень был грубым и в косточках, как кокс, а верхние эркеры, казалось, смотрели наружу, как выпученные глаза. Когда Сьюзен позвонила в дверь, она почти ожидала, что огромный слуга с зеленым цветом лица ответит и скажет низким голосом: "Вы звонили?’. Но мальчик, который подошел к двери, был далеко не огромным. Ему было около двадцати лет, судя по бледному, покрытому пятнами лицу, торчащим волосам и выражению ошеломленного презрения к миру на его лице, и он был тощим, как грабли.
  
  ‘Что это?’ - спросил он резким, высоким голосом. ‘Мы ничего не хотим. В семье произошла смерть’.
  
  ‘Я знаю", - сказала Сьюзен. ‘Вот почему я здесь’. Она показала свою визитку, и он отступил, чтобы впустить ее. Она последовала за ним по мрачному коридору в комнату, которая, должно быть, когда-то была кабинетом или библиотекой. Потолок был высоким, с завитушками по углам и декоративным креплением в центре, с которого когда-то свисала люстра. Темные деревянные панели доходили до пояса.
  
  Но в комнате был беспорядок. Большая часть прекрасных дубовых панелей была исцарапана граффити и выбита там, где в нее были брошены дротики. Огромные окна, обрамленные тяжелыми, побитыми молью портьерами, были затянуты паутиной и грязью. Журналы и газеты были разбросаны по потертому ковру. Пивные банки и окурки валялись в очаге и старом каменном камине, а из огромного дивана, обитого зеленым бархатом, вываливалась начинка. Комната была элегантным викторианским убежищем, превращенным в личную пустошь подростка.
  
  Мальчик не попросил Сьюзен сесть, но она нашла стул, который выглядел в приемлемом состоянии. Прежде чем сесть, она начала расстегивать пальто, но, сделав это, поняла, что в комнате так же холодно, как и в холле. Тепла не было вообще. Парень, казалось, ничего не заметил или ему было все равно, хотя на нем были только джинсы и рваная футболка. Он закурил сигарету и плюхнулся на диван. Еще больше начинки сочилось, как пена изо рта сумасшедшего.
  
  ‘И что?’ - сказал он.
  
  ‘Я хотел бы увидеть твоего отца’.
  
  Мальчик резко рассмеялся. ‘Ты, должно быть, первый человек, который говорит это за пять лет. Обычно людям не нравится видеть моего отца. Он очень депрессивный человек. Он заставляет их думать о смерти. Мрачный жнец.’
  
  Худое лицо мальчика, лишь на оттенок менее белое, чем снег за окном, определенно навело Сьюзен на мысль о смерти. Он выглядел так, словно ему срочно требовалось переливание крови. Мог ли он действительно быть братом Кэролайн Хартли? Было трудно увидеть сходство между мальчиком и его сестрой. Кэролайн, когда была жива, должно быть, была красивой женщиной. Даже после смерти она выглядела более живой, чем ее брат.
  
  ‘Могу я увидеть его?’
  
  ‘Будь моим гостем’. Мальчик указал на потолок и стряхнул пепел в сторону захламленного камина.
  
  Сьюзен поднялась по широкой лестнице. Должно быть, когда-то здесь было чудесно, с толстым ворсистым ковром и гостями в вечерних костюмах, стоящими вокруг и потягивающими коктейли. Но теперь это было просто голое, скрипучее дерево, местами потертое и расколотое, а перила выглядели так, словно кто-то вырезал в них зарубки. На стенах были бледные квадраты, показывающие, где были сняты картины.
  
  Без гида или указаний Сьюзен потребовалось три попытки, прежде чем она открыла нужную дверь. Ее первая попытка привела ее в ванную, которая казалась достаточно чистой и современной; вторая показала комнату мальчика, где шторы все еще были задернуты и слабый свет выделял грязные простыни и нижнее белье прошлой недели на полу; а третья привела ее в теплую, душную комнату, в которой пахло пастилками от кашля, камфарой и туалетными столиками. Одноэлементный электрический камин излучал свое тепло рядом с кроватью, и там, на настоящем балдахине с открытыми занавесками, на подушках лежала тень мужчины. Мешки у него под глазами были такими темными, что походили на синяки, цвет лица был как старая бумага, а руки, вцепившиеся в постельное белье вокруг его груди, больше походили на когти. Его кожа выглядела так, словно могла треснуть, как пергамент, если к ней прикоснуться. Когда она приблизилась, его водянистые глаза метнулись к ней.
  
  ‘Кто ты?’ Его голос был не более чем испуганным шепотом.
  
  Сьюзен представилась, и он, казалось, расслабился. О Кэролайн? - спросил он. В его изуродованных глазах появилось отсутствующее выражение, бледные круги плавали в клейком белке.
  
  ‘Да’, - сказала Сьюзен. ‘Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о ней?’
  
  ‘Что ты хочешь знать?’
  
  Сьюзен не была уверена. Она брала показания в качестве констебля в форме и изучала технику допроса в полицейском колледже, но это никогда не казалось таким бессистемным, как сейчас. Суперинтендант Гристорп тоже не слишком помог. ‘Выясни, что сможешь", - сказал он ей. ‘Следуй за своим нюхом’. Очевидно, это был вопрос потопления в уголовном розыске. Она сделала глубокий вдох и пожалела, что сделала этого; разогретый запах неизлечимой болезни был невыносим.
  
  ‘Что-нибудь, что могло бы помочь нам найти ее убийцу, - сказала она, ‘ Кэролайн навещала вас в последнее время?’
  
  ‘Иногда", - пробормотал он.
  
  ‘Вы были близки?’
  
  Он медленно покачал головой. ‘ Ты знаешь, она сбежала.
  
  ‘Когда она сбежала?’
  
  ‘Она была всего лишь ребенком, и она убежала’.
  
  Сьюзен повторила свой вопрос, и старик уставился на нее. ‘Простите? Когда она ушла? Когда ей было шестнадцать, она была всего лишь ребенком.’
  
  ‘Почему?’
  
  В его глазах появилась глубокая печаль. ‘Я не знаю. Ее мать умерла, ты знаешь. Я старался, как мог, но с ней было так трудно справиться.’
  
  ‘Куда она делась?’
  
  ‘Лондон’.
  
  ‘Что она там делала?’
  
  Он покачал головой. ‘Потом она вернулась. Вот тогда она и пришла ко мне’.
  
  ‘И снова с тех пор?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как часто?’
  
  ‘Когда она могла. Когда она могла сбежать’.
  
  ‘Она когда-нибудь рассказывала тебе что-нибудь о своей жизни в Лондоне?’
  
  ‘Я был так счастлив снова ее увидеть’.
  
  ‘Ты знаешь, где она жила, кто были ее друзья?’
  
  "Она не была плохой девочкой, на самом деле не плохой’.
  
  ‘Она писала из Лондона?’
  
  Старик медленно покачал головой на подушке.
  
  ‘Но ты все еще любил ее?’
  
  ‘Да’. Теперь он плакал, и слезы смущали его. ‘Извините ... Не могли бы вы, пожалуйста ...?’ Он указал на коробку с салфетками на прикроватном столике, и Сьюзен передала ее ему.
  
  "Она была не плохой," - повторил он, когда снова успокоился. ‘Беспокойной, злой. Но не плохой. Я всегда знал, что она вернется. Я никогда не переставал любить ее.’
  
  ‘Но она никогда не рассказывала о своей жизни, ни в Лондоне, ни в Иствейле?’
  
  ‘Нет. Возможно, Гэри. . . . Я устал. Не плохая девочка", - тихо повторил он.
  
  Он, казалось, засыпал. Сьюзен ничего не добилась и не могла придумать, какие еще вопросы задать. Очевидно, старик не вскакивал с постели, не мчался в Иствейл и не убивал свою дочь. Может быть, она смогла бы добиться большего от сына. По крайней мере, он казался достаточно злым и ожесточенным, чтобы что-то выдать, если она надавит на него достаточно сильно. Она попрощалась, хотя сомневалась, что старик услышал, и направилась обратно вниз. Парень все еще валялся на диване, рядом с ним на полу стояла открытая банка светлого пива. Несмотря на холод, она все еще чувствовала запах, скрывающийся за дымом, слабый намек на разложение, как будто под половицами лежали гниющие куски мяса.
  
  ‘Когда ты в последний раз видел свою сестру?’ - спросила она.
  
  Он пожал плечами. ‘Я не знаю. Неделю, две недели назад? Она пришла, когда ей захотелось. В этом месте время не имеет особого значения.’
  
  ‘Но она недавно навещала вас?’
  
  Гэри кивнул.
  
  ‘О чем она говорила?’
  
  Он закурил сигарету и заговорил уголком рта. ‘Ничего. Просто как обычно’.
  
  ‘А что обычно?’
  
  ‘Ты знаешь ... работа, дом ... отношения ... Обычная чушь’.
  
  ‘Что не так с твоим отцом?’
  
  ‘Рак. Он перенес пару операций, химиотерапию, но ... ты знаешь’.
  
  ‘Как долго он был в таком состоянии?’
  
  ‘Пять лет’.
  
  ‘И ты присматриваешь за ним?’
  
  Парень подался вперед, и на его бледных щеках появились огненные точки. ‘Да. я. Все гребаное время. Принеси мне это, Гэри, принеси мне то. Иди за моим рецептом, Гэри. Гэри, мне нужно помыться. Я даже сажаю его на гребаный унитаз. Да, я забочусь о нем.’
  
  ‘Он что, никогда не выходит из своей комнаты?’
  
  Он вздохнул и откинулся на спинку дивана. ‘Я же сказал тебе, только для того, чтобы сходить в ванную. Он не может подняться по лестнице. Кроме того, он не хочет. Он сдался’.
  
  Это объясняло состояние этого места. Сьюзен задавалась вопросом, знал ли отец, подозревал ли или хотя бы заботился о том, что его сын захватил огромный холодный дом, чтобы жить любой собственной жизнью, которую он мог урвать от обязанностей в комнате больного. Она хотела спросить его, как он с этим мирится, но уже знала, какой презрительный ответ получит. ‘Кто еще может это сделать?’
  
  Вместо этого она спросила: ‘Сколько тебе было лет, когда твоя сестра сбежала?’
  
  Он, казалось, был удивлен переменой направления и должен был на мгновение задуматься. ‘Восемь. Между нами восемь лет разницы. Она была сукой в течение многих лет, была Кэролайн. Атмосфера всегда была напряженной. Люди всегда гребли или были на грани ссор. Было облегчением, когда она ушла.’
  
  ‘Почему?’
  
  Он отвернулся, чтобы она не могла видеть его глаз. ‘Почему? Я не знаю. Она была такой же. Полной яда. Особенно по отношению ко мне. С самого начала она мучила меня, когда я был ребенком. Однажды они застали ее за попыткой утопить меня в моей ванне. Конечно, они сказали, что она не осознавала, что делает, но она осознавала.’
  
  ‘Почему она должна хотеть тебя убить?’
  
  Он пожал плечами. ‘Она ненавидела меня’.
  
  ‘Твой отец говорит, что любил ее’.
  
  Он бросил презрительный взгляд на потолок и медленно произнес: ‘О да, она всегда была зеницей его ока, даже после того, как уехала в Лондон, чтобы стать бродягой. Кэролайн не могла поступить неправильно. Но кто был тем, кто остался присматривать за ним?’
  
  "Почему ты сказал "бродяга"? Откуда ты знаешь?’
  
  ‘А что еще ей оставалось делать? У нее не было никаких профессиональных навыков, но ей было шестнадцать. У нее были две сиськи и пизда, как у любой другой пташки ее возраста.’
  
  Если ожидалось, что Сьюзен будет шокирована его грубостью, она была полна решимости не показывать этого. ‘Вы когда-нибудь видели ее в тот период?’
  
  ‘Меня? Ты, должно быть, шутишь. Какое-то время все было хорошо, пока мама не заболела и не умерла. Это заняло у нее не больше месяца или двух, не пять лет, как у того жалкого старого ублюдка наверху. Мне было тринадцать тогда, когда он начал. Забралась в его постель, как рыба в воду, и с тех пор так и осталось.’
  
  "А как же школа?’
  
  ‘Я иногда ходил. Большую часть времени он спит, так что со мной все в порядке, если только у него не одна из его неловких фаз. Я ушел в прошлом году. Все равно работы нет ’.
  
  ‘Но как же служба здравоохранения? Разве они не помогают?’
  
  ‘Время от времени они присылают медсестру, чтобы заглянуть к нам. И если вы собираетесь упомянуть дом престарелых, не утруждайте себя. Я бы поселил его в одном из них раньше, чем ты успел сказать "Джек Робинсон", если бы мог, но свободных комнат нет, если ты не можешь заплатить. Он обвел рукой полуразрушенный дом. ‘Как видишь, мы не можем. У нас есть его пенсия и немного в банке, и все. Я даже продал эти чертовы картины, не то чтобы они много стоили. Слава Богу, за этот чертов дом заплачено. Сейчас он, должно быть, стоит целое состояние. Я бы продал его и переехал куда-нибудь подешевле, если бы мог, но старый ублюдок и слышать об этом не хочет. Хочет умереть в собственной постели. Чем скорее, тем лучше, я говорю.’
  
  Сьюзан поняла, что Гэри пьян. Пока он говорил, он прикончил одну банку светлого пива и большую часть второй, и, очевидно, выпил несколько банок до ее прихода.
  
  ‘Ты вообще что-нибудь знал о жизни Кэролайн?’ - спросила она.
  
  Его яркие глаза сузились. ‘Я знал, что она гребаная лесбиянка, если ты это имеешь в виду’.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Она сказала мне. Один из ее визитов’.
  
  ‘Но твой отец не знает?’
  
  ‘Нет. Хотя, если бы он это сделал, это ничего бы не изменило. Это не изменило бы его мнения. Что касается него, то солнце светило ей прямо в задницу, и больше ничего. ’ Он отбросил пустую банку в сторону и взял другую с низкого, испещренного сигаретами столика.
  
  ‘Что ты чувствуешь по поводу ее смерти?’
  
  Гэри на мгновение замолчал, затем посмотрел прямо на Сьюзан. ‘Я не могу сказать, что вообще что-то чувствую. Если бы вы спросили меня несколько лет назад, я бы сказал, что был рад. Но теперь совсем ничего. На самом деле мне все равно. Она превратила мою жизнь в сплошное страдание, потом ушла и связала меня со стариком. У меня никогда не было шанса вырваться, как у нее. А до этого она всем дома делала жизнь невыносимой. Особенно маме. Рано свела ее в могилу.’
  
  ‘Вы много разговаривали с ней, когда она приезжала?’
  
  ‘Не по своей воле", - сказал он, потянувшись за очередной сигаретой. Но иногда ей хотелось поговорить со мной, все объяснить, как будто она посвящала меня в свои тайны. Как будто мне было не все равно. Это было забавно, почти как будто она извинялась за все, даже не дойдя до конца. Ты понимаешь, что я имею в виду? “Я хочу, чтобы ты знал, Гэри, - говорит она, - как сильно я ценю то, что ты делаешь для папы. На какие жертвы ты идешь. Я бы помогла, если бы могла, ты знаешь, что помогла бы . . .” и всю эту гребаную чушь.’ Он снова подражал ее голосу: “Я хочу, чтобы ты знал, Гэри, что я живу с женщиной в Иствейле и впервые в жизни счастлив. Я наконец-то действительно нашел себя. Я знаю, что у нас были проблемы в прошлом. ” Всегда это “Я хочу, чтобы ты знал, Гэри ...”, как будто мне, блядь, было дело до того, что она сделала, шлюха. Итак, она мертва. Не могу сказать, что меня это так или иначе волнует.’
  
  Сьюзен не знала, верить ему или нет. В его тоне было больше сдерживаемой страсти и ярости, чем она могла вынести, и она не была уверена, откуда это исходило. Все, что она знала, это то, что ей нужно выбраться из этого гнетущего дома, с его огромными холодными и разрушающимися помещениями. Она начинала чувствовать головокружение и тошноту, слушая пронзительную язвительность Гэри Хартли, которая, как она подозревала, была в такой же степени вызвана жалостью к себе из-за его собственной слабости, как и чем-либо еще. Она быстро пробормотала "прощай" и направилась к двери. Проходя по коридору, она услышала, как пустая банка из-под пива ударилась о деревянную обшивку, за чем последовал скрежет крышки, сорванной с другой.
  
  Выйдя на улицу, она вдохнула холодный влажный воздух и прислонилась к крыше своей машины. Ее взгляд остановился на тающем снеге, который капал с ветвей высокого дерева. Ее руки дрожали, но не от холода.
  
  Прежде чем она отъехала далеко, она поняла, что ей нужно выпить. Она заехала на парковку первого прилично выглядящего паба, который она увидела за городом. Там, в уютном баре, освещенном и согретом настоящим угольным камином, она потягивала немного бренди и думала о Хартли. Она чувствовала, что ее визит едва коснулся поверхности. Под ним таилось так много горечи, гнева и боли, так много противоречивых страстей, что потребовались бы годы психоанализа, чтобы разобраться в них.
  
  Однако было ясно одно: каковы бы ни были причины семейных раздоров и каковы бы ни были причины побега Кэролайн, у Гэри Хартли, безусловно, был очень веский мотив для убийства. Его сестра разрушила его жизнь; он даже, казалось, винил ее в смерти своей матери. Будь он другим человеком, он бы справился с этим бременем как-нибудь по-другому, но из-за того, что он был слаб и чувствовал себя обиженным, кровь в его жилах превратилась в уксус. Как Сьюзан только что увидела, потребовалось не более нескольких глотков, чтобы кислота всплыла на поверхность.
  
  Было бы очень интересно узнать, что делал Гэри Хартли между семью и восемью часами вечера предыдущего дня. Как он и сказал ей, старик большую часть времени спал, так что Гэри было бы легко улизнуть на некоторое время, и его никто не хватился. Она не спросила у него алиби, и это была оплошность. Но, подумала она, делая еще один глоток бренди и грея руки у огня, прежде чем мы снова начнем впадать в паранойю, Сьюзен, давай просто скажем, что это было всего лишь предварительное собеседование, И было бы неплохо снова обратиться к Гэри Хартли с кем-нибудь еще. Кого-то вроде Бэнкса.
  
  Когда она откинула голову назад и допила остатки своего напитка, она заметила яркие рождественские украшения, развешанные по потолку, и связку открыток на стене над каменным камином. Это была еще одна вещь, которую она помнила о доме Хартли. В дополнение к холоду и подавляющему ощущению упадка, во всем огромном заведении вообще ничего не было, чтобы отметить сезон: ни рождественской елки, ни открытки, ни веточки остролиста, ни фигурки Деда Мороза. В этом, с горечью осознала она, это место слишком сильно напоминало ее собственную квартиру. Она вздрогнула и вышла к машине.
  ДВА
  
  Бэнкс осторожно спускался с холма в Редберн, когда его запись третьего струнного квартета Бартока подходила к концу. Уклон был не таким крутым, как в Стейтсе, где приходилось оставлять машину наверху и идти пешком, но и это было достаточно плохо. К счастью, снег сошел где-то на покрытых вереском равнинах Северного Йорка и пощадил побережье.
  
  Узкий холм извивался вдоль ручья, спускаясь к морю, и только завернув за последний угол, Бэнкс увидел воду, вздымающуюся серую массу, плещущуюся у морской стенки и осыпающую узкую набережную серебристыми брызгами. Редберн был маленьким городком: всего одна главная улица, ведущая к морю, с несколькими извивающимися от нее "джинн энд сникетс", где были спрятаны коттеджи, наполовину врытые в склон холма, укрытые полумесяцем залива. Летом сочетание пастельных тонов создало бы живописную картину, но в такую погоду они казались неуместными, как будто кусок Ривьеры выкопали и перенесли в более суровый климат.
  
  Бэнкс повернул налево перед входом, проехал до конца дороги и припарковался возле гостиницы "Лобстер". Там, где дорога заканчивалась, узкая тропинка вела вверх по склону холма, обеспечивая единственный доступ к двум или трем изолированным коттеджам, которые выходили на море примерно на полпути вверх: идеальные места для художников.
  
  От холода у него перехватывало дыхание, а воздух, казалось, был полон острых иголок влаги, но Бэнкс наконец добрался до своей цели - белого коттеджа с красной панельной крышей. Как и вся остальная деревня, летом она выглядела бы прелестно с садом, полным цветов, подумал он, но в унылом сером воздухе, когда ветер гонит дым из красной трубы, она приобрела унылый вид. Бэнкс постучал в дверь. Где-то свистел ветер и хлопал незакрепленными ставнями. Он подумал о Джиме Хэтчли и задался вопросом, как сильно тот наслаждается морем, расположенным всего в нескольких милях отсюда.
  
  У женщины, которая открыла на его стук, было озадаченное выражение лица, которого он и ожидал. Не могло быть много людей, заглядывающих в такой день в такое уединенное место.
  
  Она подняла свои темные брови. ‘ Да?’
  
  Бэнкс представился и показал свою визитку. Она отступила в сторону, чтобы впустить его. Комната была убежищем от непогоды. В очаге потрескивали дрова, и воздух наполнял запах свежеиспеченного хлеба. Деревянная мебель выглядела примитивной и поношенной, но по-домашнему уютной. Самой женщине было за двадцать, и длинная юбка и блузка, которые она носила, подчеркивали ее стройную фигуру. У нее был сильный подбородок и полные красные губы. Под ее челкой темных волос два больших карих глаза наблюдали, как он подошел и потер руки перед камином.
  
  Бэнкс ухмыльнулся ей. ‘Без перчаток. Глупо с моей стороны’.
  
  Она протянула руку. ‘ Я Пэтси Яновски. Рада с вами познакомиться. ’ Ее пожатие было твердым. У нее был американский акцент.
  
  ‘Я здесь, чтобы увидеть мистера Айверса", - сказал он. ‘Он дома?’
  
  ‘Да, но он работает. Ты не можешь видеть его сейчас. Он терпеть не может, когда его беспокоят’.
  
  ‘И я бы не хотел беспокоить его", - сказал Бэнкс. ‘Но это важно’.
  
  Она задумчиво посмотрела на него, затем улыбнулась. Это была лучезарная улыбка, и она знала это. Она посмотрела на свои часы. ‘Почему бы мне не приготовить нам чаю, и ты можешь попробовать немного моего хлеба. Это только что из духовки. Клод спустится минут через двадцать или около того на короткий перерыв.’
  
  Бэнкс рассмотрел варианты. В любом случае на его стороне была бы неожиданность, и если бы он позволил Айверсу закончить сеанс, мужчина, вероятно, был бы лучше расположен к нему. Это было то, чего он хотел? На данном этапе он решил, что это было бы полезно. Он также испытывал огромное уважение к музыке, которую создал этот человек, и не хотел бы прерывать творческий процесс. Кроме того, он должен был признать, что перспектива чая со свежим хлебом была очень привлекательной.
  
  Он улыбнулся в ответ Пэтси Яновски. ‘По-моему, звучит неплохо. Не возражаешь, если я закурю?’
  
  ‘Продолжай. Я сам не люблю, но Клод - трубочист. Я к этому привык. Я не задержусь ни на минуту’.
  
  Бэнкс сел перед камином и закурил. Стул был жестким и скрипел всякий раз, когда он менял позу, но странным образом он был удобным. Несколько минут спустя Пэтси вернулась с тарелкой, полной теплого хлеба, и дымящимся чайником, накрытым розовым стеганым чехлом. Она поставила их на низкий столик перед камином, затем принесла масло и клубничный джем. Покончив с этим, она села напротив Бэнкса.
  
  ‘Милое местечко", - сказал он, намазывая хлеб маслом.
  
  ‘Да. Клод купил его после того, как расстался со своей женой. У них был огромный особняк недалеко от Иствейла, и ты знаешь, какие цены в наши дни. Это было сравнительно дешево. Ему нужно было немного поработать. И он всегда хотел жить у моря. Он говорит, что это вдохновляет его на работу. Вы знаете, ритмы моря, его музыка.’
  
  Бэнкс заметил, что пока она говорила, ее живые глаза перебегали с одного предмета на другой: его обручальное кольцо, шрам у правого глаза, его левая нога, средняя пуговица на его рубашке. Это было не так, как если бы она избегала зрительного контакта, скорее, как если бы она проводила инвентаризацию.
  
  Бэнкс кивнул в ответ на то, что она сказала. Он заметил музыкальные имитации приливов и отливов в предыдущей работе Айверс. Возможно, такие эффекты будут еще более распространены в будущем. Конечно, между шипением и потрескиванием огня он мог слышать, как волны бьются о грубую морскую стенку.
  
  ‘А как насчет тебя?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘А как же я?’
  
  ‘Чем ты занимаешься? Здесь немного не по пути, не так ли?’
  
  Она пожала плечами. ‘Почему ты должен предполагать, что я предпочла бы город? Ты думаешь, мне нравится бродить по барам, ходить на дискотеки, ходить по магазинам с кредитными карточками?’ Она улыбнулась, прежде чем он смог ответить. ‘Мне здесь нравится. Я могу развлечь себя. Я читаю, немного рисую. Мне нравится готовить и совершать долгие прогулки. И я работаю над своей докторской диссертацией. Это держит меня занятым.’
  
  ‘Считай, что я должным образом наказан", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Спасибо’. Она снова одарила его лучезарной улыбкой, затем нахмурилась. ‘Чего ты хочешь от Клода?’
  
  ‘Это личное дело’.
  
  ‘Мы действительно живем вместе, ты знаешь. Это не так, как если бы я был просто соседом, зашедшим посплетничать’.
  
  Бэнкс улыбнулся. По крайней мере, она ответила на вопрос до того, как ему пришлось его задать. ‘ Вы знаете его бывшую жену, Веронику Шилдон?’
  
  ‘Я встречался с ней. Почему, что—нибудь...?’
  
  Бэнкс поднял руку. ‘Не волнуйся, с ней ничего не случилось", - сказал он.
  
  ‘И она на самом деле не его бывшая жена", - сказала Пэтси. ‘Они все еще женаты’. Ее голос звучал так, как будто ей не нравилось такое положение дел. ‘Хотела избежать скандала. Еще хлеба?’
  
  ‘Ммм, думаю, я так и сделаю’. Бэнкс потянулся вперед. ‘И еще капельку чая, если есть’.
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Как ты познакомился с Клодом Айверсом?’
  
  Пэтси посмотрела на ручку в верхнем кармане Бэнкса. ‘Я учился в Йорке, когда он преподавал курс оценки музыки. Я взял ее и вроде как ... ну, он заметил меня. Мы живем здесь вместе уже год.’
  
  ‘Счастливо?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Как часто вы встречались с Вероникой?’
  
  ‘Три или четыре раза. Они относились ко всему очень цивилизованно. По крайней мере, так было к тому времени, когда я появился на сцене’.
  
  "А как насчет Кэролайн Хартли?’
  
  Ее челюсть сжалась. ‘ Тебе придется спросить о ней Клода. Я встречался с ней раз или два, но не могу сказать, что знаю ее. Послушай, если это...
  
  В этот момент они услышали треск на лестнице и, оба одновременно обернувшись, увидели, как Клод Айверс нырнул под низкую притолоку и вошел в комнату. Он представлял собой внушительную фигуру – высокий, худощавый, сутулый – и не было никаких сомнений в силе его присутствия. На нем была майка и мешковатые джинсы, а его седые волосы местами торчали так, как будто он проводил по ним рукой. Его кожа была красноватой и дряблой, как у человека, который провел много времени на ветру и солнце, а глубокая буква "V’ от сосредоточенности прорезала морщины на переносице. На вид ему было чуть за пятьдесят. Любопытный взгляд пробежал между Айверсом и Пэтси, прежде чем она представила Бэнкса. Айверс пожал руку и сел. Пэтси пошла проследить за его кофе.
  
  ‘По какому поводу ты хотела меня видеть?’ он спросил.
  
  Бэнкс подавил детское желание сказать ему, что ему нравится его музыка. ‘Боюсь, плохие новости’, - сказал он. ‘Кэролайн Хартли, компаньонка вашей жены. Она мертва’.
  
  Айверс подался вперед и вцепился в подлокотники стула. ‘ Боже милостивый! Что? Как?’
  
  ‘Она была убита’.
  
  ‘Но это абсурдно. В реальной жизни такие вещи не случаются’.
  
  ‘Мне жаль. Это правда’.
  
  Он покачал головой. ‘ С Вероникой все в порядке?’
  
  ‘Она, очевидно, очень расстроена, но в остальном с ней все в порядке. Я так понимаю, тебе все еще небезразлично?’
  
  ‘Конечно, хочу’.
  
  Бэнкс услышал, как что-то тяжело упало на кухне.
  
  ‘ Если вы не возражаете, что я так говорю, мистер Айверс, ’ продолжал он, ‘ мне это очень трудно понять. Если моя жена ...
  
  Он отмахнулся от сравнения Бэнкса. ‘Послушай, я прошел через все, через что прошел бы любой нормальный мужчина. Все. Не просто гнев и ярость, но неверие, отвращение, потерю самоуважения, потерю уверенности в себе. Я прошел через ад. Господи, это достаточно плохо, когда твоя жена убегает с другим мужчиной, но другая женщина ...’
  
  ‘Ты простил ее?’
  
  ‘Если это подходящее слово. Во-первых, я никогда не мог полностью винить Веронику. Ты можешь это понять? Это было так, как будто она сбилась с пути истинного, попала под чье-то влияние’.
  
  ‘ Кэролайн Хартли?’
  
  Он кивнул.
  
  ‘Не могли бы вы рассказать мне, что произошло?’
  
  На несколько мгновений воцарилась тишина, если не считать шума огня, моря и приглушенных звуков с кухни. Наконец, Айверс уставился на Бэнкса, затем хрустнул пальцами и откинулся на спинку стула.
  
  ‘Хорошо", - сказал он. ‘Ты незнакомец. Почему-то это облегчает задачу. И у нас здесь не так много людей, с которыми можно поговорить. Иногда я становлюсь немного сумасбродной, как выразилась Пэтси. На самом деле в этом нет ничего особенного. Однажды все было хорошо. Она была счастлива, мы были счастливы. По крайней мере, я так думал. Может быть, ей время от времени становилось немного скучно, время от времени она впадала в депрессию, но у нас был хороший, крепкий брак, по крайней мере, я так думал. Потом она начала посещать психотерапевта, не сказала мне почему. Я не думаю, что она сама знала, но подозреваю, что это было своего рода тенденцией среди скучающих домохозяек среднего класса. Поначалу казалось, что это не причиняет ей особого вреда, поэтому я не возражал, но потом, как гром среди ясного неба, появилась эта новая подруга. Все это “Кэролайн говорит это” и “Кэролайн говорит то”. Моя жена начинает меняться у меня на глазах. Ты можешь в это поверить? Она даже начала использовать язык той другой девушки, говоря вещи, которые сама бы никогда не сказала. Она начала называть вещи, которые ей нравились, “аккуратными”. “Действительно аккуратная”, - говорила она! Это была не Вероника. И она начала одеваться по-другому. Она всегда была немного формальной, но теперь она носила джинсы и толстовку. И были все эти бесконечные разговоры о Юнге и самоактуализации. Я думаю, она однажды сказала мне, что я слишком мыслящий тип, или что-то в этом роде. Сказала, что моя музыка слишком интеллектуальна и недостаточно эмоциональна. И она заинтересовалась вещами, которые ее никогда не интересовали, когда я пытался заинтересовать ее – театром, кино, литературой. Ее никогда не было дома, она всегда была у Кэролайн. Потом она даже начала предлагать, чтобы я тоже ходила на терапию.’
  
  ‘Но ты этого не сделал?’
  
  Он уставился в огонь и сделал паузу, как будто понял, что уже выдал слишком много, затем тихо сказал: ‘У меня есть свои демоны, мистер Бэнкс, но они также увольняют меня. Я боюсь, что если бы я подвергла их терапии, у меня не осталось бы больше топлива, больше творчества. Что бы ни говорила Вероника, моя музыка рождается из конфликта и чувства, а не просто технического мастерства.’ Он постучал себя по голове. ‘Я действительно слышу эти вещи. И я боялся, что если открою свою голову какому-нибудь психиатру, вся музыка исчезнет, и я буду обречен на молчание, я не смог бы так жить. Нет, я не пошел.’
  
  Вернулась Пэтси с кофе. Айверс взял его, улыбнулся ей, и она села на пол рядом с ним, поджав под себя ноги и положив руку ему на бедро.
  
  ‘Знали ли вы в начале нашей дружбы, что Кэролайн была лесбиянкой?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Да. Вероника сказала мне, что Кэролайн жила с женщиной по имени Нэнси Вуд. Я подумал, что это справедливо. Живи и давай жить другим. Я музыкант, возможно, не богемного типа, но в свое время я был среди достаточного количества чудаков, чтобы не слишком беспокоиться о них. И у меня довольно широкие взгляды. Итак, Кэролайн была лесбиянкой. Я ни на секунду не думал, что моя жена ...’
  
  ‘Значит, если ты и винил кого-то, то это была Кэролайн?’
  
  ‘ Да. ’ Он заколебался, осознав, что сказал. ‘ Но я не убивал ее, если ты к этому клонишь. ’
  
  ‘Что ты делал вчера вечером?’
  
  Он отхлебнул кофе и заговорил, наполовину уткнувшись в кружку. Остался дома. С Пэтси. Мы не так уж часто куда-нибудь ходим.’
  
  Пэтси посмотрела на Бэнкса и кивнула в знак согласия. Он увидел тени в ее глазах. Он не был уверен, что поверил ей. ‘У вас есть машина?’ - спросил он.
  
  "Мы оба ненавидим’.
  
  ‘Где ты паркуешься?’
  
  ‘У нас зарезервированы места в виллидж, за пабом. Очевидно, здесь нет парковки’.
  
  ‘Когда вы в последний раз видели свою жену?’
  
  Он на мгновение задумался. ‘Примерно месяц назад. Я был в Иствейле по делам и заскочил узнать, как дела у Вероники. Сначала я зашел в магазин. Обычно я делаю это, чтобы избежать встречи с Кэролайн, но иногда, если сейчас вечер, мне просто приходится смотреть правде в глаза.’
  
  ‘Как Кэролайн реагировала на эти визиты?’
  
  ‘Она бы вышла из комнаты’.
  
  ‘Так ты никогда с ней не разговаривал?’
  
  ‘Не сильно, нет. И Вероника была бы напряжена. Я бы никогда не остался надолго, если бы Кэролайн была рядом’.
  
  ‘Вы уверены, что это был последний раз, когда вы посещали дом, месяц назад?’
  
  ‘Да, конечно, я такой’.
  
  ‘Ты не ходил туда вчера вечером?’
  
  ‘Я же говорил тебе. Мы остались дома’.
  
  ‘Ты музыкант", - сказал Бэнкс. ‘Ты должен знать творчество Вивальди’.
  
  ‘Я – конечно, я хочу’.
  
  "Ты знаешь Лаудате пуэри?’
  
  Айверс отвернулся и потянулся за хлебом с маслом. ‘ Который? Ты знаешь, он написал четыре.’
  
  ‘Четыре чего?’
  
  ‘Четыре настройки для одного и того же литургического произведения. Я думаю, что это 112-й псалом, но я не могу быть уверен. Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Вы слышали о певице по имени Магда Кальмар?’
  
  ‘ Да. Но я...
  
  ‘Вы обычно покупали своей жене рождественский подарок?’
  
  "Я ненавидел в прошлом году’.
  
  ‘А в этом году?’
  
  Говоря это, он намазывал хлеб маслом. ‘ Я собирался. Собираюсь. Просто у меня еще не дошли руки до этого.’
  
  ‘Тогда лучше поторопиться", - с улыбкой сказал Бэнкс. ‘До Рождества остался всего один день покупок’. Он поставил чашку на камин и встал, чтобы уйти. ‘Большое вам спасибо за чай и хлеб, - сказал он Пэтси, - и для меня было честью познакомиться с вами, мистер Айверс. Я долгое время наслаждался вашей музыкой’.
  
  Айверс поднял бровь. Бэнкс был благодарен, что он просто кивнул и ничего не сказал о том, что удивлен тем, что полицейские слушают музыку.
  
  Бэнкс направился к двери, и Айверс последовал за ним. ‘Насчет Вероники’, - сказал он. "Она, должно быть, в ужасном состоянии, ты думаешь, я ей нужен?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Бэнкс. Он, честно говоря, не знал. Обращалась ли жена, потерявшая любовницу, к мужу за утешением? ‘Может быть, тебе стоит спросить ее’.
  
  Айверс кивнул, и последнее, что Бэнкс заметил перед тем, как закрылась дверь, было потемневшее выражение в глазах Пэтси Яновски, устремленных на трубку в руке Айверса.
  
  Он пробрался против ветра обратно к машине и снова поехал в гору. Дом Айверсов оставил у него странное чувство. Каким бы деревенским и уютным оно ни было, он не мог не подозревать, что не все так хорошо, и что никто не сказал ему полной правды. Он почти не сомневался, что Айверс купил пластинку для Вероники и, скорее всего, тоже доставил ее. Но он не мог этого доказать. Как только он сможет, он вернется, чтобы снова навестить Клода Айверса.
  ТРИ
  
  В "Куинз Армз" никогда не было много народу в пять часов зимнего дня. Было слишком поздно для любителей выпить во время ланча и слишком рано для толпы после работы. Единственными покупателями, кроме Бэнкса, Ричмонда и Сьюзан Гей, были три или четыре человека с сумками, полными рождественских подарков.
  
  Они втроем сидели в глубоких креслах у камина. Бэнкс и Ричмонд пили по пинте пива, а Сьюзен заказала бренди с содовой. Они объединили свои заметки, но по-прежнему не нашли ничего конкретного, на что можно было бы опереться. Ричмонд узнал, что Нэнси Вуд уехала из Иствейла в длительную поездку в Австралию. Телефонный звонок в иммиграционную службу подтвердил, что она действительно там. Ричмонд позвонил в полицию Сиднея, которая перезвонила ему пару часов спустя с положительным подтверждением. Это был один серьезный подозреваемый, устраненный.
  
  Ричмонд пока ничего не добился с фотографией Рут, таинственной женщины. Пластинка тоже оставалась необъяснимой. Им пришлось бы начать опрос в магазинах классической музыки по всей Англии, а это заняло бы время. Терапевт Вероники Шилдон подтвердила, что Вероника ушла из своего офиса около семи часов предыдущего вечера, как обычно, и что она упомянула о походе по магазинам.
  
  ‘ Ты сказала, что Кэролайн сбежала в Лондон, когда ей было шестнадцать? - Спросил Бэнкс у Сьюзен.
  
  ‘Это то, что мне сказал ее брат’.
  
  ‘И она была там около шести лет, прежде чем приехала в Иствейл. За это время многое может произойти. Есть идеи, где она была?’
  
  ‘Извините, сэр, они, похоже, ничего не знали. Либо это,либо они чего-то не договаривали’.
  
  ‘Это было то чувство, которое ты испытал?’
  
  ‘В них определенно было что-то странное. Сьюзен вздрогнула, когда заговорила.
  
  ‘Неважно. Мы узнаем, когда поговорим с ними снова. Может быть, ты сможешь получить распечатку из PNC, Фил? У Кэролайн Хартли, возможно, там есть досье. Беглецы часто попадают в неприятности с законом.’
  
  Ричмонд кивнул.
  
  ‘Есть еще какие-нибудь зацепки?’ Спросил Бэнкс.
  
  Они покачали головами. Он улыбнулся. ‘Не смотри так чертовски уныло, Сьюзен. По крайней мере, это означает, что Рождество ты встретишь дома’.
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘Если мы не раскроем убийство за двадцать четыре часа, скорее всего, мы будем заниматься этим еще долго. День здесь или там не будет иметь большого значения, если завтра мы не придумаем горячую зацепку. И это Рождество. Все замедляется. Ты не хуже меня знаешь, что невозможно что-либо сделать за пару дней. Для начала, никого нет рядом. Все, что мы можем сделать, это разобраться в показаниях и посмотреть, сможем ли мы составить четкую картину жертвы. Достаточно часто обнаруживаешь, что семена смерти, так сказать, заложены в жизни, и, учитывая жизнь, которую вела Кэролайн Хартли, это, возможно, было более уместно в ее случае. Мы сделаем все, что сможем, с фотографией, записью и лондонскими связями, а через день или два снова навестим ее семью и будем настаивать немного усерднее. Может быть, мы с тобой тоже могли бы немного поболтать с любительским драматическим обществом, Сьюзен. Возможно, там есть какие–то связи - ревность, соперничество, что-то в этом роде.’
  
  Сьюзан кивнула.
  
  ‘И я не думаю, что Вероника Шилдон тоже признается нам во всем", - продолжил Бэнкс. ‘Но тогда она вряд ли это сделает. Она будет защищать память Кэролайн, особенно если в прошлом девушки были какие-то темные делишки. Ее алиби подтверждается, но между ее возвращением домой и походом к Кристин Купер неучтено десять минут. Она могла бы вернуться и раньше, скажем, между семью и половиной шестого, если бы захотела, и только притворилась, что придет позже. Затем есть сам Купер и его жена, если уж на то пошло. Если между этими двумя семьями происходило что-то странное, кто знает, какую банку с червями это могло вскрыть. Все, что я говорю, это то, что мы должны сохранять непредубежденность, пока даем им всем немного повариться. Позвольте им насладиться Рождеством. Может быть, мы снова проведем обход в День подарков, когда все они будут сыты и им будет удобно. Мой старый спарринг-партнер из "Метрополитен", Грязный Дик Берджесс, всегда предпочитал воскресенья для внезапных рейдов. День подарков, наверное, даже лучше.’
  
  Ричмонд поднял брови при упоминании Берджесса. Прошлой весной Бэнкс и Грязный Дик сцепились по политически щекотливому делу в Иствейле, и расстались они едва ли не в лучших отношениях. Кроме Бэнкса и Берджесса, только Ричмонд знал всю историю.
  
  Бэнкс посмотрел на часы и допил свою пинту. ‘ Ладно. Мне лучше уйти сейчас. Я хочу посмотреть, появился ли уже отчет о вскрытии. На улице уже стемнело, и снег только что снова начал падать.
  
  Отчет действительно появился. Бэнкс пропустил технические детали для краткого обзора для непрофессионалов, который всегда вежливо предоставлял доктор Гленденнинг.
  
  Поначалу не было ничего нового. Ее ударили, возможно, кулаком, по щеке, и удар мог лишить ее сознания. После этого ей нанесли жестокие и неоднократные удары ее собственным кухонным ножом. Единственная кровь, найденная на месте преступления, была ее. На ее халате не было пятен крови, значит, его сняли – или Кэролайн сама сняла его – перед нанесением ножевого ранения. Гленденнинг не обнаружил вообще никаких признаков сексуального вмешательства. Однако он обнаружил крошки шоколадного торта в нескольких ранах, что навело его на мысль, что нож лежал рядом с тортом на столе. Если это так, подумал Бэнкс, то они, вероятно, имели дело с внезапной атакой, оружием под рукой, схваченным и использованным в гневе. У нее не было следов кожи или крови под ногтями, что означало, что у нее не было шанса отбиться от нападавшего.
  
  И это было все, кроме общей информации, которую Банки лениво просматривали – здоровье в основном здоровое, шрам от аппендицита, родила ребенка ... Он остановился и перечитал эту часть снова. По словам Гленденнинга, который, как обычно, был скрупулезен, в шейке матки обнаружился многоплодный зев, что означало, что у покойной в какой-то момент был ребенок.
  
  Это проливало интересный новый свет на вещи. Это не только означало, что у нее были по крайней мере одни гетеросексуальные отношения, это могло также объяснить, почему она поехала в Лондон или что могло с ней там случиться. Поэтому тем более необходимо было выяснить, где именно она была и что делала. Бэнкс чувствовал, что фотография была ключом. Учитывая, что это был единственный сувенир, который она сохранила, не считая засушенного цветка, Рут, очевидно, была кем-то важным из прошлого Кэролайн.
  
  Бэнкс подошел к окну и выглянул на рыночную площадь. Это было похоже на одну из зимних сцен Брейгеля. Елка была освещена, и покупатели ходили туда-сюда по выбеленным булыжникам со своими пакетами. Бэнкс был рад, что неделю назад сделал рождественские покупки. Единственное, что осталось, - это выпивка. Он купит это завтра: бутылку портвейна, хороший сухой шерри, возможно, немного односолодового виски Ciardhu, если сможет себе это позволить. Затем его мысли вернулись к Кэролайн Хартли. Ребенок. Что за чертовщина! И если был ребенок, где-то должен был быть отец. Может быть, отец затаил обиду.
  
  Желая узнать, был ли какой-нибудь прогресс в работе над записью и клочком оберточной бумаги, он позвонил в лабораторию судебной экспертизы и попросил позвать Вика Мэнсона.
  
  Мэнсон слегка запыхался, когда подошел к телефону. ‘В чем дело? Я как раз в эту минуту надевал пальто. Я собирался уходить’.
  
  Бэнкс улыбнулся про себя и закурил сигарету. Мэнсон всегда был куда-то в пути. ‘Извини, Вик. Я тебя надолго не задержу. Просто хотел узнать, есть ли у вас что-нибудь для нас по убийству Хартли.’
  
  Мэнсон вздохнул. ‘Немного. Никаких царапин, которые мы не могли бы объяснить. Нож был вымыт, но мы обнаружили следы крови и крошки там, где лезвие соприкасается с рукояткой’.
  
  "А как насчет записи?’
  
  ‘Ничего. Кроме того, люди обычно держат пластинки за край. Там нет места для отпечатков. Обложка и внутренний вкладыш тоже были чистыми’.
  
  ‘ Что-нибудь еще?’
  
  ‘Пластинка выглядела новой. Насколько мы можем судить, она была в отличном состоянии, ее проигрывали всего несколько раз’.
  
  ‘Сколько?’
  
  ‘Не могу сказать наверняка – максимум два или три, – но поверьте нам на слово, это было что-то новенькое’.
  
  ‘ Газету?’
  
  Обычная или садовая рождественская оберточная бумага. Могла быть откуда угодно. Хотя, похоже, в нее была обернута пластинка. Она подходит к футболке. Но, к сожалению, на подарочной бирке нет имени убийцы.’
  
  ‘Ну, по крайней мере, у нас хоть что-то есть. Спасибо, Вик. Послушай, ты можешь прислать мне запись, когда закончишь с ней?’
  
  ‘Конечно. Завтра, хорошо?’
  
  ‘Прекрасно. Не позволяй мне тебя больше задерживать. И хорошего Рождества’.
  
  ‘Ты тоже’.
  
  Бэнкс повесил трубку, вернулся к окну и закурил сигарету. Что, черт возьми, было такого в музыке, что беспокоило его? Почему это должно было что-то значить? Он хотел разузнать как можно больше о Laudate pueri Вивальди, обо всех четырех версиях. Клод Айверс признал, что знал их, но это ничего не значило. Он должен был знать, что, если бы он притворился невежественным, учитывая его музыкальную репутацию, Бэнкс немедленно стал бы еще более подозрительным. Но Айверс знал больше, чем показывал, это было наверняка. Так же, как и Пэтси Яновски, она с блуждающим взглядом. Что ж, дай им время, думал он, покуривая и глядя вниз на сцену Брейгеля, они никуда не денутся. Пусть они думают, что они в безопасности, тогда ...
  
  OceanofPDF.com
  4
  ОДИН
  
  .Джеймс Конран жил в маленьком домике с террасой на северо-западной окраине города, где Кардиган-драйв пересекается с Норт-Маркет-стрит и превращается в главную Суэйнсдейл-роуд. В дальнем конце его гостиной на столе у окна стояла пишущая машинка с ручным управлением. Вид на запад вдоль заснеженного Суэйнсдейла был превосходным. Книжные шкафы по обе стороны стола с книгами по всем предметам. Бэнкс бросил быстрый взгляд: история, театр, музыка, но почти никакой художественной литературы. Небольшой диван и два подходящих кресла образовывали полукруг вокруг камина, в котором тлели угли. На стене над каминной полкой висел плакат, рекламирующий выступление герцогини Мальфи в Стратфорде. Телевизора не было, но напротив камина стоял музыкальный центр с проигрывателем компакт-дисков. Бэнкс пробежал глазами по записям и дискам, большинство из них - произведения классических композиторов: Бетховена, Зеленки, Бакса, Стэнфорда, Моцарта, Элгара. Там было немного Вивальди, включая Stabat Mater, но не Laudate pueri.
  
  Конран, объяснив Бэнксу, что Сьюзен когда-то была одной из его учениц, теперь суетился вокруг нее и предложил приготовить чай. И она, и Бэнкс согласились.
  
  ‘Хорошая коллекция дисков", - заметил Бэнкс. ‘Вы музыкант?’
  
  ‘Всего лишь дилетант", - сказал Конран. ‘Мальчиком я пел в церковном хоре, затем в любительской группе в Йорке. Я также несколько лет руководил хором в общеобразовательной школе Иствейла – в основном, должен добавить, потому, что никто другой не взялся бы за эту работу. Но это, пожалуй, предел моих музыкальных способностей. Однако я хороший слушатель.’
  
  Пока Конран готовил чай на кухне, Бэнкс продолжал читать названия книг и пластинок. Он всегда думал, что это помогает лучше понять людей, узнать их вкусы в литературе и музыке. Конран определенно читал, чтобы учиться, а не для удовольствия, что намекало на определенную долю интеллектуальных и художественных амбиций. Его коллекция пластинок, хотя и довольно эклектичная, отдавала предпочтение хоровым произведениям, возможно, бессознательно оставшимся от его хоровых времен. Тот факт, что у него был проигрыватель компакт-дисков, показывал, что он серьезно относился к своему слушанию. Хотя она говорила, что любит классическую музыку, у Вероники Шилдон была только старая стереосистема, проигрыватель в комплекте с рычагом и шпинделем для укладки пластинок. Никто, кто искренне любил музыку, не стал бы играть ее на таком устаревшем оборудовании, особенно если бы мог позволить себе лучшее. Нет, приоритеты Вероники Шилдон лежали в другом месте, помимо музыки – возможно, в декоре, в создании ощущения уюта и комфортности дома. Но Конран явно ценил свои художественные удовольствия выше материальных.
  
  Бэнкс грел руки у камина. "Полагаю, вы довольно хорошо узнали Кэролайн Хартли во время репетиций "Двенадцатой ночи"," - сказал он. ‘Можете ли вы рассказать нам что-нибудь о ней?’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Вообще что угодно. Ее привычки, настроения, твое впечатление о ней. Поверь мне, помогает каждая мелочь’.
  
  ‘Это очень сложно", - сказал Конран. ‘Я имею в виду, я не знал ее настолько хорошо. Никто из нас на самом деле не знал’.
  
  ‘Какие у вас с ней были отношения?’
  
  Конран нахмурился. ‘Отношения? Я бы с трудом сказал, что у нас были отношения. На что ты намекаешь?’
  
  ‘Ты руководил ею в театральной постановке, не так ли?’
  
  ‘Ну, да ... Но—’
  
  ‘Это отношения’.
  
  ‘Я понимаю . . . я . . . Я думал. В любом случае, да, я руководил ее выступлением на сцене. Это были чисто рабочие отношения. На самом деле ты мало что узнаешь о людях, когда занят тем, что указываешь им, где стоять и как говорить, ты знаешь.’
  
  ‘Что ты о ней думаешь?’
  
  ‘Она была очень талантливой и привлекательной девушкой, от природы. Это настоящая трагедия. Она далеко бы продвинулась, если бы осталась жива’.
  
  ‘И все же ты отдал ей лишь малую часть’.
  
  ‘Это было ее первое выступление. Ей нужно было больше опыта. Но она была быстрой. Ей не потребовалось бы много времени, чтобы достичь вершины, если бы она приложила к этому все усилия. Переменчивость. Я думаю, это лучшее слово, чтобы описать ее талант.’
  
  ‘Как она ладила с остальными актерами?’
  
  Конран пожал плечами. ‘Все в порядке, я полагаю’.
  
  ‘У нее были какие-то особые отношения? Была ли она близка с кем-то конкретным?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет. Мы все довольно дружелюбны, на самом деле, когда дело доходит до этого. В конце концов, это не Вест-Энд. Здесь должно быть весело. Вот почему я участвую.’
  
  ‘Иногда она присоединялась к вам выпить после репетиций, не так ли?’
  
  ‘Да, обычно. Но вы вряд ли сможете узнать кого-то в такой групповой ситуации’.
  
  ‘С кем она разговаривала?’
  
  ‘Всех, на самом деле’.
  
  ‘Как она себя вела?’
  
  ‘Я не понимаю’.
  
  ‘Было ли ей комфортно в группе?’
  
  ‘Насколько я мог судить’.
  
  ‘Ты знал, что она была лесбиянкой?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Кэролайн?’ Он покачал головой. ‘Я в это не верю’.
  
  "У вас есть доказательства обратного?’
  
  ‘Конечно, нет", - отрезал Конран. "Прекрати перевирать все, что я говорю. Я имею в виду, что я удивлен. Она ... ’
  
  ‘Она что?’
  
  ‘Ну, ты же не ожидаешь ничего подобного, не так ли? Она показалась мне вполне нормальной’.
  
  ‘Гетеросексуал?’
  
  Конран посмотрел на Сьюзен, словно умоляя о поддержке. ‘Ты снова это делаешь. Я вообще ничего не знаю о ее сексуальной жизни. Все, что я говорю, это то, что она казалась мне нормальной.’
  
  ‘ Значит, она ничего не рассказывала тебе о своей личной жизни?
  
  ‘Нет. Она держалась особняком. Я вообще ничего не знал о том, что она делала, когда выходила из зала или паба’.
  
  ‘О, да ладно! Наверняка кто-то из мужчин в актерском составе, должно быть, пробовал это с ней. Может быть, вы даже попробовали сами, Кто бы не стал? Как она отреагировала?’
  
  ‘Я не уверен, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘Это достаточно очевидно. Была ли она холодной, вежливой, дружелюбной, грубой ...?’
  
  ‘О, я понимаю. Ну, нет, она определенно не была холодной. Я полагаю, она шутила и флиртовала, как и все остальные. На самом деле я об этом не думал. Она всегда была дружелюбной и жизнерадостной, или мне так казалось.’
  
  ‘Ужасное расточительство, ты не находишь? Такая красивая женщина, и ни у одного мужчины не было с ней шансов’.
  
  Конран опустил взгляд в свою кружку и пробормотал: ‘Для этого нужно все, старший инспектор’.
  
  ‘С кем она обычно сидела рядом?’
  
  ‘Это менялось’.
  
  ‘Заметили ли вы вообще что-нибудь, что намекало бы на более чем поверхностные отношения с кем-либо из актерского состава, мужчиной или женщиной?’
  
  ‘Нет’.
  
  Бэнкс отхлебнул чаю и откинулся на спинку стула. ‘В такой тесной компании, как эта, на тебя, должно быть, оказывают всевозможное давление. Я слышал, что у актеров иногда очень хрупкое эго. У тебя было много истерик или ссор? Была ли профессиональная ревность?’
  
  ‘Только из-за мелочей, - сказал Конран, - как и в любой командной ситуации. Как я уже сказал, мы занимаемся этим ради удовольствия, а не амбиций или славы’.
  
  ‘ ”Мелкие дела”? Не могли бы вы выразиться немного конкретнее?’
  
  ‘Честно говоря, я не могу вспомнить ни одного примера’.
  
  ‘Что-нибудь, связанное с Кэролайн Хартли?’
  
  Он покачал головой.
  
  ‘Была ли какая-то особая причина, по которой Кэролайн не присоединилась ко всем вам выпить после репетиции двадцать второго декабря?’
  
  ‘В тот вечер никто не пошел в паб. Ты знаешь, мы не всегда ходили. Это было очень буднично’.
  
  ‘Но ты пошел?’
  
  ‘Да. Один. Я хотел обдумать репетицию. Кажется, я способен лучше думать о таких вещах, когда вокруг меня немного шума и праздничной активности’.
  
  ‘Много пьешь?’
  
  ‘Немного. Я не был пьян, если ты это имеешь в виду?’
  
  ‘Произошло ли что-нибудь странное между четырьмя и шестью? Были драки, угрозы, споры?’
  
  ‘Не было ничего необычного, нет. Все устали, вот и все. Или им нужно было пройтись по магазинам. Ты же не думаешь, что кто—то из актеров...’
  
  ‘Прямо сейчас я сохраняю непредвзятость’. Бэнкс поставил свою кружку. ‘Почему вы бросили преподавать, мистер Конран?’
  
  Если Конран и был удивлен резкой сменой допроса, он этого не показал. ‘Я всегда хотел писать. Как только у меня появился небольшой успех, я решил сжечь мосты. Как бы мне это ни нравилось, преподавание требовало слишком много моего времени и энергии.’
  
  ‘Как ты сейчас зарабатываешь на жизнь? Уж точно не из Иствэйлского любительского драматического общества?’
  
  ‘Боже милостивый, нет! На самом деле это просто хобби. Я работаю писателем-фрилансером. Также я поставил несколько пьес на телевидении, поработал на радио’.
  
  Бэнкс снова оглядел комнату. ‘Ты что, даже не смотришь свою собственную работу?’
  
  Конран рассмеялся. "На самом деле у меня есть телевизор. Я не очень часто его смотрю, поэтому держу наверху, в комнате для гостей. Одно из преимуществ быть холостяком. Много места.’
  
  ‘Ты сейчас над чем-нибудь работаешь?’
  
  Конран просиял и подался вперед, сложив руки на коленях. ‘На самом деле, да. Я только что получил замечательный заказ от Би-би-си на экранизацию романа Джона Каупера Поуйса "Уэймутские пески". Это будет тяжелая задача, очень тяжелая, но за нее хорошо платят, и для меня большая честь участвовать. Я, конечно, не единственный сценарист в проекте, но все же ...’
  
  ‘Вы далеко от Веймута, - заметил Бэнкс, - родом оттуда?’
  
  ‘На самом деле, Литтл Чейни. Вы, наверное, о нем не слышали. Это маленькая деревушка в Дорсете’.
  
  ‘Я думал, что смогу заметить следы этого крепкого деревенского налета. Что ж, мистер Конран, извините, что побеспокоили вас в канун Рождества. Надеюсь, мы не оторвали вас от вашей семьи’.
  
  ‘У меня нет семьи, ’ сказал Конран, ‘ и ты ни от чего меня не удерживал, нет’. Он встал и пожал руку, затем помог Сьюзен надеть пальто.
  
  Вернувшись к машине, Бэнкс повернулся к Сьюзан и сказал: ‘Знаешь, я думаю, ты ему нравишься’.
  
  Сьюзен покраснела. ‘Ему, наверное, нравится что-нибудь в юбке’.
  
  ‘Возможно, ты прав. Он казался немного нервным, не так ли? Интересно, есть ли в этом драматическом обществе нечто большее, чем кажется на первый взгляд?" Вы знаете такого рода вещи, пламенные страсти, скрывающиеся под поверхностью унылой пригородной жизни.’
  
  Сьюзен рассмеялась. ‘Может быть’, - сказала она. "Или, возможно, он просто потрясен’.
  
  ‘И я что-то пропустил, ’ сказал Бэнкс, ‘ или он вообще ничего нам не сказал?’
  
  ‘Он нам ничего не сказал", - согласилась Сьюзен. ‘Но у меня определенно сложилось впечатление, что он знал гораздо больше, чем показывал’.
  
  Бэнкс открыл дверцу машины. ‘Да’, - сказал он. ‘Да, я думаю, что он это сделал, не так ли. В этом проблема с подобными делами. Каждому есть что скрывать’.
  ДВА
  
  В канун Рождества в четыре часа "Куинз Армз" был переполнен. Бизнесмены, рано закончившие работу на праздники, ослабили галстуки, курили сигары и хохотали до упаду над грязными шутками; друзья встретились, чтобы выпить напоследок, прежде чем разойтись, чтобы провести праздники со своими семьями; группы офисных работниц пили ярко окрашенные коктейли и смеялись над тем, как блуждали руки мальчика из отдела почты во время офисной вечеринки. Значительная часть полицейских Иствейла, лишенная своего любимого места у камина, собрала два круглых стола с медными столешницами с углублениями и чугунными ножками для собственной вечеринки. Это был передвижной пир; мужчины забегали со станции перекусить на скорую руку, а затем возвращались, чтобы прикрыть других. Даже Фреду Роу удалось заскочить на пару пинт, пока молодой Толливер заступал на стойку регистрации. Единственную реальную преемственность обеспечивали сотрудники уголовного розыска – Гристорп, Бэнкс, Ричмонд и Сьюзан Гэй, – которым удалось удержаться на своих стульях среди царившего вокруг них хаоса.
  
  Казалось, все хорошо проводили время. Атмосфера была веселой благодаря пылающему огню и зеленым и красным украшениям. Единственное, что Бэнкс счел нежелательным, особенно после пары пинт, была музыка, которую Сирил, хозяин заведения, включил по этому случаю. Это звучало как версии рождественских гимнов в стиле музыки аэропорта, Грист-Торп, казалось, не возражал, но он был глух к звукам.
  
  После визита к Конрану они добились очень немногого в тот день, и ничего большего нельзя было добиться, работая дольше. К середине дня было почти невозможно дозвониться кому-либо по телефону. Если вам действительно повезло, все, что вы получили за свои неприятности, - это пьяный лепет в наушнике. Работа полиции, возможно, никогда не прекратится полностью, но временами она замедляется. Единственные копы, которые теперь будут работать усерднее, чем когда-либо, - это дорожные патрули, преследующие пьяных водителей.
  
  Ричмонд поговорил с персоналом Кэролайн в кафе "Гарден", но больше ничего о ней не узнал. Нет, они никогда не подозревали, что она может быть лесбиянкой; она держала свою личную жизнь при себе, как и сказал Конран. Она была веселой и дружелюбной, да, хорошо ладила с клиентами, но была закрытой книгой, когда дело касалось ее личной жизни. Она никогда не говорила о парнях и не делилась своими проблемами, как это делали некоторые другие женщины.
  
  Ричмонд также зашел к Кристин Купер и снова рассказал ей ее историю. Детали совпадали слово в слово. Сначала он проявил инициативу, позвонив своей матери и спросив ее, что произошло во время трансляций 22 декабря на ферме Эммердейл и улице Коронации. Выдавая себя за фаната, который пропустил его любимые передачи, он попросил Кристин Купер подробно описать их, что она и сделала. Это объясняло ее местонахождение между семью и восемью часами. Кэролайн Хартли в последний раз видели живой около семи двадцати, когда она открывала дверь посетительнице. Если только Кристин Купер не выскочила во время рекламы и не зарезала ее удобным кухонным ножом, или если она не была такой хитрой убийцей, что записала телевизионные программы на видео на случай, если кто-нибудь спросит о них, то все выглядело так, как будто она выбыла из игры. До сих пор Ричмонд не мог убедиться в алиби ее мужа, но он планировал нанести визит в замок Барнард после Рождества, когда магазин вновь откроется.
  
  Единственным новым фактом, который он обнаружил через PNC, было то, что Кэролайн Хартли была арестована за домогательство в Лондоне пять лет назад. Это, казалось, подтверждало то, что ее брат, Гэри, сказал о ее жизни там, но все еще оставляло многое недосказанным. Действительно ли Гэри знал, что она делала, или он сделал вдохновенное предположение? И он, и отец Кэролайн сказали, что Кэролайн никогда не связывалась с ними за время своего пребывания в Лондоне. Лгали ли они? Если да, то почему?
  
  Однако на данный момент праздничный сезон отогнал повседневные заботы. Даже Сьюзен Гэй отбросила старую странность и болтала с другими более непринужденно, чем обычно.
  
  ‘Что ты делаешь на каникулах?’ Бэнкс спросил ее, перекрикивая шум.
  
  ‘Еду домой’.
  
  ‘Потому что, если ты где-то застрял, ’ продолжал он, ‘ ты всегда можешь присоединиться к нам за рождественским ужином. Я знаю, у тебя недостаточно свободного времени, чтобы действительно куда-то пойти’.
  
  ‘Спасибо, ’ сказала Сьюзен, ‘ но все в порядке. Шеффилд не так уж далеко’.
  
  Бэнкс кивнул. Ричмонд, как он знал, проведет день со своей семьей в городе. В этом году Грист-Торп собирался приехать к Бэнксам. На свои первые два Рождества на севере Бэнкс и его семья отправились на его ферму, где миссис Хокинс, женщина, "которая сделала для него", заставила их гордиться. Однако в этом году миссис Хокинс и ее мужа пригласили к их дочери в Кембридж. Для них это было бы первое Рождество вдали от дома, но поскольку дочь недавно родила им внука, они вряд ли могли отказаться. Поначалу Гристорп играл недотрогу, но уступил без особой борьбы по третьему приглашению Бэнкса. Бэнкс подозревал, что на самом деле это Сандра сказала Гристорпу, что в доме теперь ‘запрещено курить’, что окончательно нарушило баланс сил.
  
  В пять часов Бэнкс решил, что пора уходить. Он выпил три пинты Theakston bitter - как раз то количество, которое должно было нагнать аппетит. Сандра будет ждать его к ужину. Завтра он должен был помочь с большим ужином – в основном скучным, как он представлял, нарезанием овощей и сервировкой стола, поскольку его кулинарные навыки были ограничены, – но сегодня угощение было от Сандры.
  
  Он попрощался и побрел под снег, который то и дело выпадал весь день. Напротив, синяя лампа у полицейского участка излучала свой дружеский свет. Бэнкс не знал, почему он так сильно это ненавидел, но он ненавидел. Это была фальшь, своего рода дешевая ностальгия по тем временам, когда все было проще – или, по крайней мере, мы обманывали себя, веря, что они были проще, – когда хорошие носили белое, а плохие - черное. Может быть, так оно и было на самом деле, но Бэнкс сомневался в этом. Конечно, ничто и никогда не могло быть простым для Кэролайн Хартли и Вероники Шилдонс в этом мире.
  
  В любом случае, сказал он себе, больше никаких мрачных мыслей. Он надел наушники и поиграл с плеером в кармане. Музыка, которую он выбрал, была его собственным посвящением сезону: "Церемония колядования" Бенджамина Бриттена. Однако было трудно выбросить это дело из головы: не расследование, детали или зацепки, а сам факт жестокого убийства Кэролайн Хартли. Даже в пабе он временами чувствовал себя зрителем, наблюдая, как все празднуют, но его удерживало от участия то, что он увидел в доме номер одиннадцать по Оуквуд-Мьюз. Тем не менее, это был канун Рождества, и ему пришлось приложить усилия, чтобы быть веселым ради своей семьи.
  
  Снег был хрустящим и скрипучим. Наконец-то в Иствейле было белое Рождество, о котором он кричал в течение последних трех или четырех дождливых дней. В окнах загорались и гасли цветные огни, и Бэнкс на мгновение ощутил то мимолетное ощущение покоя и расслабленности в воздухе, которое, кажется, возникает и ненадолго расцветает, когда коммерческий пыл сезона начинает спадать.
  
  Он вспомнил Рождество в своем детстве: бессонные ночи перед знаменательным днем; раннее утро, когда открывали подарки; разочарование в тот год, когда его родители не смогли купить ему велосипед, который он хотел, потому что его отец был без работы; радость два года спустя, когда он получил велосипед даже лучше, чем ожидал.
  
  Дома были расставлены украшения, горел свет, и дети были полны волнения и любопытства по поводу своих подарков. По крайней мере, Трейси была такой. Брайан, будучи семнадцатилетним, относился ко всему этому гораздо более хладнокровно.
  
  ‘Нет, ты не можешь открыть их сегодня вечером", - сказал Бэнкс своей дочери.
  
  ‘Но Лора Коллинз говорит, что у нее дома так делают. О, продолжай, папа. Пожалуйста!’
  
  ‘Нет!’ Бэнкс не собирался менять традицию всей жизни из-за Лоры Коллинз. Трейси некоторое время дулась, но она была не из тех, кто дуется долго.
  
  Брайан хранил молчание, как будто его даже не волновало, получит ли он подарок. Все, что его интересовало, была поп-музыка, и Бэнкс купил ему подержанную гитару, которую он заметил в витрине магазина. Конечно, это означало бы немного шума, с которым пришлось бы мириться. Бэнкс не слишком уважал вкус своего сына, но он был далек от того, чтобы стоять на пути музыкальных амбиций парня. Пути Эвтерпа, как и Бога, неисповедимы; хриплая поп-музыка может вдохновить кого-то научиться играть на гитаре, но вкусы меняются, и талант вполне может оказаться на службе у джаза, блюза или классической музыки.
  
  Трейси была гораздо менее конкретна в своих требованиях, но и Бэнкс, и Сандра сочли хорошей идеей признать, что она больше не маленькая девочка. В конце концов, ей было пятнадцать, и хотя ее интерес к истории оставался неизменным и даже распространился на литературу, когда речь зашла о мальчиках, в ее глазах появился новый взгляд. Бэнкс также заметила странный плакат с поп-звездой, незаметно появившийся на стене ее спальни. Поэтому вместо книг они купили ей новую модную одежду и набор для макияжа. Когда Бэнкс сейчас смотрел на своих детей, это было с оттенком грусти в его сердце. В следующем году ему исполнилось бы сорок, и вскоре он полностью лишил бы их их собственной жизни.
  
  После вкусного тушеного мяса с клецками – скромного ужина в противовес завтрашнему срыву – наступило то вечернее время, когда Бэнкс мог расслабиться: дети ушли или были заняты в своих комнатах, телевизор выключен, бокал хорошего скотча, тихая музыка и Сандра рядом с ним на диване. Когда он пошел налить себе еще, он вспомнил о фотографии, которую принес домой в своем портфеле вместе с записью, которую Вик Мэнсон прислал тем днем. Он едва взглянул на нее, но что-то в ней настораживало. Сандра, с ее познаниями в фотографии, должна быть в состоянии помочь ему. Он достал фотографию и протянул ей.
  
  ‘Что ты об этом думаешь?’
  
  Сандра рассмотрела его вблизи, затем держала на расстоянии вытянутой руки. ‘Ты имеешь в виду технически?’
  
  ‘Любым способом, который тебе нравится’.
  
  ‘Ну, это, очевидно, хорошо, профессиональная работа. Это видно по освещению и по тому, как он изобразил расслабленную позу. Она выглядит очень старательной. Поразительная женщина. Бумага тоже хорошего качества.’
  
  ‘Зачем кому-то понадобилось делать подобную фотографию?’
  
  ‘Ну, портреты написаны многими людьми ... Но я понимаю, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘В этом есть что-то, чего я не могу понять", - сказал Бэнкс. ‘Почему-то мне кажется, что это больше, чем портрет. Я просто хотел узнать, есть ли у вас какие-нибудь идеи’.
  
  ‘Хм. Этот взгляд в ее глазах. Очень умный, немного надменный. Интересно, это была она или фотограф’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Некоторые фотографы действительно передают сущность человека на своих портретах, но некоторые создают образ – знаете, для поп-звезд или рекламы. Я просто не уверен, что это такое.
  
  ‘Вот и все!’ Бэнкс хлопнул по подлокотнику кресла. ‘Изображение. Поза. Зачем кому-то понадобился фотограф для создания изображения?’
  
  Сандра аккуратно отложила фотографию в сторону на кофейный столик. ‘Для рекламы, я полагаю’.
  
  ‘Верно. Вот что меня беспокоило. Должно быть, это какая-то рекламная фотография. Это дает нам шанс выследить ее’.
  
  ‘Тебе нужно найти эту женщину?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘У тебя все равно будет адская работа. Это может быть что угодно – модель, кино, театр’.
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Кэролайн интересовался театром, но у меня сложилось впечатление, что это скорее недавнее увлечение. Тем не менее, она могла бы стать актрисой. Она привлекательна, да, но она не модель. Ты сам это сказал – посмотри на ум, высокомерие в этом наклоне головы и глазах. И Вероника Шилдон сказала, что женщина писала стихи.’
  
  "Обложка для книги?’
  
  ‘Это те строки, о которых я думал. Это могло бы стать рекламой авторского тура или что-то в этом роде. Это должно немного сузить кругозор. Мы можем проконсультироваться с издателями и театральными агентами ’. Бэнкс на мгновение замолчал, затем продолжил. ‘ Кстати, о Кэролайн Хартли, вы когда-нибудь встречались с ней?
  
  ‘Я встречал ее пару раз с группой, когда ходил выпить с Марсией после того, как допоздна поработал в галерее. Но я ее не знал. Я даже никогда с ней не разговаривал’.
  
  ‘Каково было ваше впечатление?’
  
  ‘Я могу только рассказать вам, как она вела себя в составе группы в пабе. Она была очень красива. Вы не могли не заметить ее гладкий цвет лица и ее глаза. Замечайте и завидуйте’. Сандра приложила руку к собственной щеке, которую Бэнкс всегда считал мягкой и безупречной. ‘Внешне она немного напомнила мне ту актрису, которая играла Джульетту в старом фильме. Как ее зовут? . . . Оливия Хасси. И в основном она была жизнерадостной, искрометной. Хотя, похоже, у нее действительно были периоды затишья, как будто иногда поддерживать энергию было немного трудно.’
  
  ‘Периоды затишья?’
  
  ‘Да. Я просто помню, как она иногда смотрела в пространство, выглядя немного потерянной. Никогда надолго, потому что всегда находился кто-то, желающий привлечь ее внимание, но это было заметно’.
  
  ‘Казалась ли она особенно близкой с кем-нибудь еще в группе?’
  
  ‘Я не знаю. Она болтала и смеялась со всеми ними, но только в общей, дружеской манере’.
  
  ‘Вы никогда не видели, чтобы она с кем-нибудь спорила?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты знал, что она была лесбиянкой?’
  
  ‘Нет, пока ты мне не сказал. Но зачем мне это?’
  
  ‘Я не знаю. Я просто хотел узнать, было ли это каким-либо образом очевидно для тебя’.
  
  ‘Нет – на оба вопроса’.
  
  ‘Вы когда-нибудь замечали, чтобы кто-нибудь явно с ней болтал?’
  
  Сандра рассмеялась. "Ну, большинство мужчин ненавидели, да’.
  
  ‘Как она отреагировала?’
  
  ‘Я бы сказал, что она мило подыгрывала им. Если уж на то пошло, я бы сказал, что она флиртовала, немного дразнила, на самом деле. Но теперь я знаю правду ... ’
  
  ‘ Самозащита, я полагаю. А как насчет женщин?’
  
  Сандра покачала головой. ‘Я ничего не заметила’.
  
  ‘Джеймс Конран обычно заходил выпить? Он единственный, кого я встретил, не считая Марсии, менеджера по костюмам’.
  
  ‘Обычно, да. Он кажется приятным парнем. Немного театральный, очень нервный. Изрядно выпивает. Я имею в виду, многие актеры действительно застенчивы, не так ли? Им приходится заводиться и разыгрывать роли, чтобы выразить себя, а он немного шутник. Ничего серьезного, ему просто нравится устраивать так, чтобы в чьем-то напитке был только тоник, а джина не было, например, или чтобы бармен сказал кому-нибудь, что не осталось их любимой пабной снеди. Я бы сказал, что он тоже немного дамский угодник. Знаете, этот ранимый взгляд, самоотверженный, страдающий художник. Держу пари, он действительно довольно уверен в себе. Он просто находит это представление полезным. И я точно знаю, что он развлекался с Оливией.’
  
  ‘Какая Оливия?’
  
  ‘Я не знаю ее настоящего имени. Актриса, которая играет Оливию. Однажды вечером у них произошла небольшая размолвка в пабе, в коридоре, ведущем к туалетам, и я случайно услышал, как они спорили. Она, казалось, думала, что теперь, когда он получил то, что хотел, ему это больше не интересно, и она сказала ему, что ее это устраивает, потому что ей все равно это не очень понравилось.’
  
  ‘Когда это было?’
  
  ‘Довольно рано на репетициях. Я не могу точно вспомнить. Может быть, в середине ноября?’
  
  ‘Он когда-нибудь заигрывал с тобой?’
  
  ‘Нет. Он знал, что я замужем за крутым детективом, который избил бы его до полусмерти, если бы он это сделал’.
  
  Бэнкс рассмеялся. - А как насчет Кэролайн? - спросил я.
  
  ‘Ты имеешь в виду, он приставал к ней?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ну, он умудрялся сидеть рядом с ней достаточно часто и время от времени устраивал случайный телесный контакт. Я бы сказал, что он заигрывал с ней, да’.
  
  Неудивительно, что Конран был таким раздраженным, когда Бэнкс спросил о его отношениях с Кэролайн. Люди часто отрицали свои истинные отношения с жертвами, особенно с жертвами убийств.
  
  ‘Как она отреагировала?’ спросил он.
  
  ‘Она делала вид, что не замечает, но всегда была вежлива и дружелюбна по отношению к нему. В конце концов, он режиссер’.
  
  ‘Вряд ли у директоров местных любительских драматических обществ есть кушетки для кастинга’.
  
  ‘Нет, но они могли бы усложнить жизнь человеку, если бы захотели’.
  
  ‘Полагаю, да. Что насчет этой Оливии? Могла ли у нее быть веская причина возмущаться присутствием Кэролайн?’
  
  ‘Не то чтобы я заметил. Послушай, Алан, как ты думаешь, ты мог бы на некоторое время смириться с этим? Сегодня канун Рождества. Я не привык, чтобы меня допрашивали в моем собственном доме. Ты знаешь, я рад помочь, когда могу, но я не знал, что Кэролайн Хартли собиралась дать себя убить, поэтому я не обращал особого внимания на то, с кем она разговаривала, а с кем нет.’
  
  Бэнкс почесал в затылке. ‘Прости, любимая. Кажется, я не могу оставить это в покое, да? Еще по стаканчику?’
  
  ‘ Пожалуйста. Я не хочу быть...
  
  Бэнкс поднял руку. ‘Все в порядке. Ты прав. Больше ни слова’.
  
  Он принес напитки и выключил основное освещение. Все, что у них осталось, - это свет от рождественской елки, от поддельного полена в электрическом камине и красная свеча, которую он зажег и поставил на низкий столик. Он мог слышать монотонную поп-песню, играющую наверху на портативном кассетном проигрывателе Брайана.
  
  Когда он снова сел, он обнял Сандру.
  
  ‘Это больше похоже на правду", - сказала она.
  
  ‘Ммм. Скажи мне кое-что. Как ты думаешь, ты мог бы когда-нибудь представить себя идущим в постель с другой женщиной?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду? Пригласить Дженни Фуллер на секс втроем?’
  
  ‘К сожалению, Дженни уехала на Рождество’.
  
  Сандра легонько ударила его в грудь. ‘Зверь’.
  
  ‘Нет, серьезно. Ты мог бы?’
  
  Сандра на мгновение замолчала. Ее темные брови сошлись на переносице, и крошечные огоньки свечей загорелись в ее голубых глазах. Бэнкс потягивал свой напиток и жалел, что у него нет сигареты. Может быть, позже, пока Сандра готовилась ко сну, он смог бы выйти на улицу по холодку и сделать несколько быстрых затяжек. Это должно скоро излечить его от этой привычки.
  
  ‘Ну, гипотетически, эта идея меня не оскорбляет", - наконец сказала Сандра. ‘Я имею в виду, я не о чем много думаю, но это не вызывает у меня отвращения. Это трудно объяснить. У меня были увлечения, у какой школьницы или юноши их нет? Но они никогда ни к чему не приводили. Не могу сказать, что я много думал об этом на протяжении многих лет, но в идее быть с другой женщиной есть что-то такое, что в некотором роде успокаивает. Мне это не кажется угрожающим, когда я думаю об этом. Возможно, во мне не так много смысла, но я немного выпил, и ты спросил.’
  
  ‘Думаю, я понимаю", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Мужчинам всегда нравится мысль о двух женщинах вместе, не так ли? Это их возбуждает’.
  
  Бэнкс должен был признать, что ненавидел, но он не знал почему. До сих пор он не позволял себе представлять сексуальную сторону отношений Вероники и Кэролайн, хотя и предполагал, что они были страстной парой. А там, где есть страсть, размышлял он, теснее прижимаясь к Сандре, часто бывает насилие, даже убийство.
  ТРИ
  
  Сьюзен ушла из паба вскоре после Бэнкса, и как только она вернулась домой в голую, пустую квартиру, у нее закружилась голова. Сначала она выпила большой стакан воды, затем включила телевизор и легла на диван. Изображение выглядело размытым. Внезапно она начала чувствовать ужасную депрессию и тошноту. Она вспомнила ложь, которую сказала Бэнксу о поездке домой в Шеффилд на Рождество. У нее не было намерения ехать. Она позвонит родителям и скажет, что не сможет приехать, потому что работает над важным делом. Убийство. И она проводила день в своей квартире, выполняя кое-какие домашние дела и читая новую американскую книгу о расследовании убийств. У нее было достаточно еды – банка спагетти, замороженный цыпленок на ужин, – так что ей не нужно было выходить на улицу и рисковать быть кем-то замеченной. Поскольку она жила всего в полумиле или около того от Бэнкса, ей придется быть осторожной.
  
  Она купила и завернула свои подарки несколько дней назад. Она постарается навестить дом на следующей неделе или в начале нового года. Почему-то в непраздничные дни это было проще. Вынужденное наслаждение сезоном только усугубляло ее дискомфорт. По той же причине она всегда ненавидела новогодние вечеринки и избегала их.
  
  Телевизионное изображение все еще выглядело размытым. Когда она закрыла глаза, мир закружился и, казалось, затянул ее в крутящийся вихрь, от которого у нее скрутило живот. Она снова быстро открыла глаза. Она чувствовала тошноту, но не хотела вставать. В третий раз, когда она попыталась, ее мысли успокоились, и она провалилась в беспокойный сон.
  
  Во сне она переехала в комнату, похожую на ту, в которой жил Гэри Хартли, и она называла ее домом. Темное, холодное помещение с высоким потолком рушилось вокруг нее, пока она стояла там. И когда она посмотрела на дальнюю стену, это была вовсе не стена, а сетка паутины, за которой в бесконечность простирались другие разрушенные комнаты с пыльными половицами и стенами из отслаивающейся штукатурки. Когда она подошла, чтобы разобраться, огромный толстый паук спустился с потолка и повис в нескольких дюймах от ее носа. Казалось, он ухмылялся ей.
  
  Ее разбудил собственный крик Сьюзен. Как только она пришла в сознание, она поняла, что некоторое время боролась, чтобы выбраться из кошмара. Ее одежда была измята, а на лбу выступила пленка холодного пота. Она в отчаянии оглядела комнату. Слава Богу, все было по-прежнему. Скучное, пустое, бесхарактерное, но то же самое.
  
  Она, пошатываясь, добрела до кухни и плеснула в лицо холодной водой. Слишком много, чтобы выпить. Этот старый "Странный" был сильной штукой. И Ричмонд настоял на том, чтобы угостить ее бренди и "Бэбичамом". Неудивительно, что она чувствовала то, что чувствовала. Она проклинала себя за то, какой дурой была, и молила Бога, чтобы она не выставила себя идиоткой перед другими.
  
  Она посмотрела на часы: семь часов. В голове у нее немного прояснилось, несмотря на тупую боль за глазами.
  
  Однако она не могла избавиться ни от этого сна, ни от чувства паники, которое он в ней вызвал. Она заварила чай, ходила по комнате, пока закипал чайник, переключая каналы телевизора; затем, внезапно, она поняла, что должна что-то сделать со своей пустой, безрадостной квартирой. Она не могла пойти домой, но и не могла провести Рождество в таком жалком месте. Визит к Гэри Хартли потряс ее даже больше, чем она предполагала.
  
  Паникуя, что может быть слишком поздно, она снова посмотрела на часы. Без двадцати восемь. Наверняка некоторые заведения в торговом центре будут открыты сегодня вечером дополнительно? С каждым годом Рождество, казалось, становилось все более коммерческим. Они не упустили бы такой деловой возможности, как канун Рождества, все эти отчаянные покупатели в последнюю минуту, виноватые, потому что они кого-то забыли. Сьюзен никого не забыла, кроме себя. Она схватила пальто и бросилась к двери. Еще есть время. Оно должно было быть.
  
  OceanofPDF.com
  5
  ОДИН
  
  Рождество в семье Бэнксов прошло так, как обычно проходят рождественские дни в маленьких семьях: много шумного веселья, слишком много еды и питья. Внизу в девять часов – значительное улучшение по сравнению с нелепо ранними часами, в которые они просыпались прошлым рождественским утром, – Брайан и Трейси открыли свои подарки, в то время как Сандра и Бэнкс потягивали шампанское с апельсиновым соком и открывали свои. Снаружи, в обрамлении эркерного окна, свежий снег тяжелым слоем лежал на крышах и карнизах домов напротив и образовывал толстый ковер без опознавательных знаков на улицах и газонах.
  
  Бэнкс и Сандра были довольны подарками – в основном одеждой, жетонами для книг или пластинок и неизбежным лосьоном после бритья, духами и шоколадными конфетами. Брайан быстро исчез наверху со своей гитарой, а Трейси провела час в ванной, готовясь к ужину.
  
  Гристорп прибыл около полудня. Они поели в половине второго, убрали посуду с дороги как можно быстрее, затем просмотрели Послание королевы, которое Бэнкс нашел таким же скучным и бессмысленным, как всегда. Остаток дня взрослые провели, болтая, выпивая и дремля. Во время чаепития Бэнкс и Сандра сделали несколько телефонных звонков своим родителям и дальним друзьям.
  
  Из уважения к жестяному уху Гристорпа Бэнкс большую часть времени воздерживался от включения музыки, но позже вечером, когда Брайан и Трейси поднялись в свои комнаты, а трое взрослых сидели, наслаждаясь тишиной, он не смог сдержаться. Время от времени он думал о Кэролайн Хартли и стремился проверить музыку. Он был уверен, что это как-то связано с убийством. Теперь он больше не мог сдерживаться. Он поискал в своей коллекции кассет Вивальди, который, как он думал, у него был. Вот оно: Magnificat, с Лаудате пуэри и Беатусом виром на одной кассете.
  
  Сначала он включил запись, которую Вик Мэнсон прислал из криминалистики. Знакомая музыка с ее величественным вступлением и чистым, парящим вокалом вызвала у него воспоминание о том, что он видел в гостиной Вероники Шилдон три дня назад. Он снова мог представить себе жуткую красоту сцены: пылающий огонь, рождественские огни, свечи, коврик из овчины и Кэролайн Хартли, задрапированную на диване. Кровь так густо стекала по ее груди, что она выглядела так, как будто на ней был нагрудник или как будто нижнее белье соскользнуло с ее груди. Он осторожно извлек иглу.
  
  ‘Мне это нравилось", - сказала Сандра. "Лучше, чем кое-какая ерунда, которую ты играешь’.
  
  ‘Извини", - сказал Бэнкс. ‘Попробуй это’.
  
  Он вставил кассету в проигрыватель и подождал, пока заиграет музыка. Это было совсем по-другому. Начало было гораздо более бодрым, напоминающим "Весну" из The Four Seasons.
  
  ‘Чего ты добиваешься?’ Спросила Сандра.
  
  Бэнкс остановил кассету. ‘У них одинаковое название, один и тот же композитор, но они разные’.
  
  ‘Это слышит любой дурак’.
  
  ‘Даже меня", - добавил Гристорп.
  
  ‘Тогда Клод Айверс был прав", - пробормотал Бэнкс себе под нос. Он мог бы поклясться, что у него есть пьеса Вивальди под названием Laudate pueri, но он не узнал музыку, которую слышал на сцене.
  
  Примечания на обложке к записи сказали ему очень мало. Он обратился к записям на кассете и прочитал краткий биографический очерк: Вивальди, которого ласково называли "il prete rosso’ из-за его огненно-рыжих волос, принял духовный сан, но плохое здоровье не позволяло ему активно работать священником. Он служил в Пьете, своего рода приюте-консерватории для девочек в Венеции, с 1703 по 1740 год, и его бы попросили сочинять духовную музыку, когда там не было хормейстера.
  
  Рекламный ролик продолжался, описывая карьеру композитора и пытаясь определить даты сочинения. Laudate pueri, вероятно, была написана для похорон в Пьета. Один из его разделов – антифон "Сиди номен Домини’ – раскрывал литургический контекст как заупокойную службу для очень маленьких детей. Было еще что-то о том, что обстановка Вивальди недостаточно торжественна для похорон ребенка, но Бэнкс больше не обращал внимания. Он вернулся к списку слов, вложенному в футляр с пластинкой, и прочитал перевод: так мало слов, так много музыки.
  
  Согласно переводчику, "Sit nomen Domini benedictum ex hoc nunc et usque in saeculum" означало: "Да будет благословенно имя Господне; отныне, сейчас и во веки веков’. Какое это имело отношение к похоронам или детям, Бэнкс понятия не имел. Он понял, что недостаточно знает о литургии. Ему пришлось бы поговорить с церковником, если бы он действительно хотел понять истинную значимость музыки.
  
  Главное, однако, заключалось в том, что Бэнкс теперь знал, как музыка связана с информацией, которую он получил при вскрытии тела Гленденнинга. Кэролайн Хартли родила ребенка. Согласно теориям Бэнкс, это либо стало причиной ее бегства в Лондон, либо это произошло, пока она была там. Еще один разговор с Вероникой Шилдон мог бы прояснить это.
  
  Где был ребенок? Что с ним случилось? И кто был отцом? Возможно, если бы он мог ответить на некоторые из этих вопросов, он знал бы, с чего начать.
  
  Что касается музыкальных познаний, то Клод Айверс, безусловно, казался наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы записать пластинку. Бэнкс уже был далек от удовлетворения своим рассказом о себе. Естественно, Айверс отрицал, что звонил в дом Вероники в ночь убийства; было известно, что он затаил обиду на Кэролайн Хартли. Но он, должно быть, понял, что оставил запись. Зачем идти на такой риск? Конечно, он должен понимать, что у полиции были бы способы выяснить, кто купил пластинку, даже если бы на упаковке не было подарочной бирки? Или он понимал? Как и у многих гениев, его связь с практическими реалиями жизни, вероятно, была слабой. Иверс не мог иметь никакого отношения к ребенку Кэролайн Хартли, если только они не знали друг друга некоторое время назад. Очень маловероятно.
  
  ‘Включи какие-нибудь рождественские гимны, - сказала Сандра, - и перестань сидеть на полу, уставившись в пространство’.
  
  ‘ Что? О, извините. Бэнкс очнулся от этого и встал, чтобы освежить напитки. Он поискал в куче пластинок и кассет что-нибудь подходящее. Кэтлин Баттл? Да, это было бы неплохо. Но даже когда начался "О, маленький городок Вифлеем", его мысли были заняты "реквиемом по мертвому ребенку" Вивальди, ребенком Кэролайн Хартли и фотографией Рут, загадочной женщины. Рождество или нет, Веронику Шилдон собирались навестить еще раз очень скоро. Он вышел в холл, достал сигареты и зажигалку из кармана куртки и тихо выскользнул на задний двор, чтобы спокойно покурить.
  ДВА
  
  ‘Вероника Шилдон, это детектив-констебль Сьюзан Гей’.
  
  Это было неловкое знакомство, но оно должно было состояться. Бэнкс был хорошо осведомлен о современном значении слова "гей", но он был не более ответственен за сокращение этого слова, чем за фамилию Сьюзен.
  
  Бэнкс заметил ироничную улыбку, промелькнувшую на губах Вероники, и увидел, как Сьюзен ответила многострадальной улыбкой – то, чего она никогда бы не сделала при других обстоятельствах.
  
  Вероника протянула руку. ‘Приятно познакомиться. Пожалуйста, присаживайтесь’. Она села напротив них, выпрямив спину, скрестив ноги, сложив руки на коленях. Чрезмерная официальность языка ее тела, казалось, противоречила повседневным брюкам и серой толстовке, которые она носила. Она предложила им немного шерри, которое они приняли, и когда она пошла за ним, то шла так, как будто провела много времени, таская библиотечные книги на голове.
  
  Наконец, когда у всех были стаканы, за которыми можно было спрятаться, Вероника, казалось, была готова к вопросам. Начав осторожно, Бэнкс сначала спросил ее о мебели, хочет ли она вернуть диванные подушки и ковер. Она сказала "нет", она никогда не хотела видеть их снова. Она собиралась полностью переделать комнату, и как только закончатся праздники и магазины снова откроются, она собиралась купить новый гарнитур и ковер.
  
  ‘Как у тебя дела с цветочным магазином?’ - спросил он.
  
  ‘У меня есть очень надежная помощница, Патрисия. Она позаботится обо всем, пока я снова не почувствую себя готовой’.
  
  ‘Кэролайн когда-нибудь имела какое-нибудь отношение к вашему бизнесу? Магазин, ваш партнер ...?’
  
  Вероника покачала головой. ‘Дэвид, мой партнер, живет в Ньюкасле и редко приезжает сюда. Он был другом Клода, одним из немногих, кто остался со мной, когда ... В любом случае, он рассматривает магазин больше как инвестицию, чем что-либо еще.’
  
  ‘А Патриция?’
  
  ‘Ей всего восемнадцать. Полагаю, у нее есть свой круг друзей’.
  
  Бэнкс кивнул и отхлебнул немного шерри, затем достал из портфеля фотографию с автографом.
  
  ‘Ты уверен, что не можешь рассказать мне больше об этой женщине?’
  
  Вероника снова посмотрела на фотографию. ‘Это было что-то личное для Кэролайн", - ответила она. ‘Я никогда не допытывалась. Были части ее, которые она скрывала. Я могла это принять. Все, что я знаю, это то, что ее звали Рут и она писала стихи.’
  
  ‘Где она живет?’
  
  ‘Понятия не имею, но Кэролайн несколько лет жила в Лондоне, прежде чем переехала сюда’.
  
  ‘И вы никогда не встречались с этой Рут, никогда ее не видели?’
  
  ‘Нет’.
  
  Бэнкс наклонился, чтобы положить фотографию обратно в портфель, и небрежно сказал, прежде чем снова сел и повернулся к ней лицом: ‘Вы знали, что Кэролайн была осуждена за домогательство?’
  
  ‘Приставать? Я . . . Я . . .’ Вероника побледнела и отвернулась к стене, чтобы они не могли видеть ее глаз. ‘Нет’, - прошептала она.
  
  ‘Вы можете рассказать нам хоть что-нибудь о жизни Кэролайн в Лондоне?’
  
  К Веронике вернулось самообладание. Она отпила немного шерри и снова повернулась к ним. ‘ Нет.’
  
  Бэнкс провел рукой по своим коротко остриженным волосам. ‘Перестаньте, мисс Шилдон’, - сказал он. ‘Вы прожили с ней два года, Она, должно быть, рассказывала о своем прошлом. Насколько я понимаю, ты проходил терапию. Кэролайн тоже. Ты серьезно ожидаешь, что я поверю, что два человека, копающиеся в своей психике подобным образом, никогда не говорили друг с другом о важных вещах?’
  
  Вероника села еще прямее и одарила Бэнкса взглядом холодным и серым, как Северное море. ‘Верьте во что хотите, старший инспектор. Я рассказала вам то, что знаю. Кэролайн прожила в Лондоне несколько лет. Она провела там не очень счастливое время. То, над чем она работала в процессе анализа, было личным.’
  
  ‘Какой она была, когда ты встретил ее?’
  
  ‘Когда я...?’
  
  ‘Когда вы впервые встретились’.
  
  ‘Я тебе говорила. Она жила с Нэнси Вуд. Она казалась достаточно счастливой. Это не было ... это были просто случайные отношения. Я полагаю, они жили в одной квартире, но между ними не было глубокой привязанности. Что еще я могу сказать?’
  
  ‘Была ли она тогда более или менее встревожена, чем в последнее время?’
  
  ‘О, больше. Определенно больше. Как я уже сказал, она казалась достаточно счастливой. По крайней мере, на первый взгляд. Но у нее были ужасные проблемы, с которыми нужно было бороться’.
  
  ‘Какие проблемы?’
  
  ‘Личные. Психологические проблемы, подобные тем, которые есть у всех нас. Разве ты не читал стихотворение: “Они портят тебе жизнь, твои мама и папа. Они не хотели, но они делают ”. Закончив, она покраснела, как будто только что осознав, что в литературной цитате было слово из четырех букв. ‘Филип Ларкин’.
  
  Бэнкс, который слышал от Сьюзен все о доме Хартли, безусловно, мог в это поверить. Он тоже кое-что знал о поэзии Ларкина благодаря Гристорпу и недавнему специальному выпуску Четвертого канала и сделал мысленную пометку еще раз взглянуть на стихотворение позже.
  
  ‘Но у нее был прогресс?’ спросил он.
  
  ‘Да. Постепенно она становилась цельной. Шрамы не проходят, но ты узнаешь их и учишься жить с ними. Чем лучше ты понимаешь, почему ты такая, какая ты есть, тем больше ты способна изменить деструктивные модели поведения ’. Она выдавила из себя кривую улыбку. ‘Извините, если я звучу как реклама моего психотерапевта, но вы действительно спросили’.
  
  ‘Что-нибудь беспокоило ее в последнее время? Была ли она чем-то особенно расстроена?’
  
  Вероника на мгновение задумалась и выпила еще шерри. Бэнкс начал воспринимать это как сигнал о предстоящей лжи или уклонении от ответа.
  
  ‘Совсем наоборот", - наконец сказала Вероника. ‘Как я уже говорила вам, она добилась большого прогресса в решении своих личных проблем. Наша совместная жизнь была очень счастливой. И она была в восторге от пьесы. Это была всего лишь небольшая роль, но режиссер заставил ее поверить, что за ней последуют другие, получше. Я не знаю, заставлял ли мистер Конран ее ожидать слишком многого, но из того, что она мне рассказала, он, казалось, был убежден в ее таланте.’
  
  ‘Ты когда-нибудь встречался с Джеймсом Конаном?’
  
  ‘Нет. Кэролайн рассказала мне все это’.
  
  ‘Она когда-нибудь говорила тебе, что она ему нравится?’
  
  Вероника улыбнулась. ‘Она сказала, что он много с ней болтал. Я думаю, она знала, что он находит ее привлекательной, и чувствовала, что может этим воспользоваться’.
  
  ‘Это немного хладнокровно, не так ли?’
  
  ‘Зависит от твоей точки зрения’.
  
  ‘Как далеко она была готова зайти?’
  
  Вероника поставила свой бокал. ‘Послушайте, старший инспектор, я не возражаю отвечать на ваши вопросы, когда они относятся к делу, но я не понимаю, как разговоры или намеки на плохое о мертвых вообще помогут вам’.
  
  Бэнкс наклонился вперед. ‘ Теперь вы послушайте меня минутку, мисс Шилдон. Мы ищем человека, который убил вашего компаньона. На данный момент мы понятия не имеем, кто этот человек. Если Кэролайн сделала что-нибудь, что могло привести к ее смерти, нам нужно знать, хорошо это отразилось на ней или плохо. Теперь, как далеко она была готова зайти с Джеймсом Конаном?’
  
  Вероника, бледная и напряженная, некоторое время хранила молчание. Когда она заговорила, это был тихий, усталый голос. ‘Это было всего лишь любительское театральное общество", - сказала она. ‘По тому, как ты говоришь, любой бы подумал, что мы говорим о роли в кино. Кэролайн могла достаточно легко флиртовать и льстить мужскому самолюбию, но это все, на что она способна. Она не была корыстной или холодной.’
  
  ‘Но она действительно заводила мужчин?’
  
  ‘Это было частью ее способа общения с ними. Если бы они хотели, чтобы ими руководили ... ’
  
  ‘Она не спала с ними?’
  
  ‘Нет. И я бы знал, поверь мне’.
  
  ‘Итак, все, казалось, шло хорошо для Кэролайн. Ее ничего не беспокоило и не расстраивало?’
  
  Снова нерешительность, подобающий леди глоток шерри. ‘Нет’.
  
  ‘Лучше ничего не утаивать", - сказал он. ‘Я уже говорил вам, вы не можете иметь ни малейшего представления, какая информация может оказаться ценной в подобном расследовании. Оставьте подобные решения нам’.
  
  Вероника посмотрела прямо на него. Он мог видеть мужество, боль и упрямое уклонение в ее глазах. Он позволил тишине затянуться, затем дал Сьюзен, которая была занята тем, что делала заметки, незаметный сигнал продолжать.
  
  ‘Вероника, ’ мягко спросила Сьюзен, ‘ ты знала о ребенке Кэролайн?’
  
  На этот раз реакция была безошибочно честной. Она чуть не пролила свой шерри, и ее глаза расширились. ‘Что?’
  
  Вероника Шилдон, конечно, не знала о ребенке Кэролайн, и тот факт, что она не знала, удивил ее. Что означало, сделал вывод Бэнкс, что она, вероятно, действительно знала о Кэролайн намного больше, чем та была готова показать.
  
  ‘Несколько лет назад у Кэролайн родился ребенок", - продолжала Сьюзен. Мы не можем сказать точно, когда, но мы надеялись, что вы сможете помочь’.
  
  Вероника смогла только недоверчиво покачать головой.
  
  ‘Мы предполагаем, что у нее это было в Лондоне", - сказал Бэнкс. ‘Вот почему все, что вы можете рассказать нам о жизни Кэролайн там, было бы большой помощью’.
  
  ‘Ребенок", - эхом повторила Вероника. ‘Кэролайн? Она никогда не говорила ни слова...’
  
  ‘Это правда", - сказала Сьюзен.
  
  ‘Но что с ним случилось? Где он?’
  
  ‘Это то, что мы хотели бы знать", - сказал Бэнкс. "Знаете ли вы, что музыка, Laudate pueri, использовалась на похоронах детей?’
  
  Вероника посмотрела на него так, как будто не понимала. Ее тонкие прямые губы были плотно сжаты, а брови с глубоким V-образным вырезом на переносице пересекла хмурая складка. ‘Какое это имеет к этому отношение?’ - спросила она.
  
  ‘Может быть, и ничего. Но кто-то поставил эту пластинку и позаботился о том, чтобы она осталась. Вы говорите, что она не ваша, значит, кто-то ее принес. Возможно, убийца. Ты сказал, что любишь классическую музыку?’
  
  ‘Конечно. Я вряд ли смогла бы прожить с Клодом десять лет, если бы не сделала этого, не так ли?’
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘Я не знаю. Люди идут на самые странные жертвы ради комфорта и безопасности’.
  
  ‘Возможно, я пожертвовал своей независимостью и гордостью, старший инспектор, но моя любовь к музыке не была притворной, уверяю вас. Я наслаждался тогда и наслаждаюсь до сих пор всеми видами классической музыки’.
  
  ‘Но Кэролайн этого не сделала’.
  
  ‘Какое это имеет значение? Я был вполне счастлив наслаждаться своими записями, когда ее не было’.
  
  Бэнкс, который часто страдал от неприятия Сандрой той музыки, которая ему нравилась, понимал это достаточно хорошо. ‘Это, - спросил он, - такой подарок, который мог бы преподнести вам ваш муж?’
  
  ‘Если ты ожидаешь, что я впутаю в это Клода, я этого не сделаю. Возможно, мы расстались, но я не желаю ему зла. Вы пытаетесь предположить, что существует какая-то неясная связь между этой музыкой, ребенком и смертью Кэролайн?’
  
  ‘Связь между первыми двумя кажется достаточно очевидной, - сказал Бэнкс, - но что касается остального, я не знаю. Если вы никогда раньше не видели запись, кто-то, должно быть, принес ее в тот вечер. Нам бы очень помогло, если бы мы знали, кто был отцом ребенка Кэролайн.’
  
  Вероника медленно покачала головой. ‘ Я не знала. Я действительно не знала. Я имею в виду, о ребенке.’
  
  ‘Тебя удивляет, что Кэролайн не была исключительно лесбиянкой?’
  
  ‘Нет, дело не в этом. В конце концов, я вряд ли был исключительно таким сам, не так ли? Большинство людей не такие. Большинству людей мы нравимся’. Она откинула голову назад и смерила его холодным серым взглядом. ‘Возможно, вам будет интересно узнать, старший инспектор, просто для протокола, что я не стыжусь того, кто я есть, и Кэролайн тоже не стыдилась. Но мы не были крестоносцами. Мы не ходили, держась за руки, и не калечили друг друга на публике. Мы также не занимались обращением в свою веру от имени групп или причин, которые, похоже, считают сексуальные предпочтения важным вопросом во всем, от рукоположения в сан церковного служителя до того, какие хлопья для завтрака человек покупает. Как и сексуальная жизнь большинства людей, наша была интимным и приватным делом. По крайней мере, так было до тех пор, пока эта история не попала в газеты. Вскоре они узнали, что я была замужем за Клодом и почему мы расстались, и им не потребовалось много времени, чтобы догадаться о природе моих отношений с Кэролайн.’
  
  ‘Я не должен слишком беспокоиться", - предложил Бэнкс. ‘Люди гораздо меньше обращают внимания на грязную прессу во время рождественского сезона. Ты не знаешь, были ли у Кэролайн какие-нибудь романы, пока она жила с тобой?" С мужчинами или женщинами?’
  
  Вероника потрогала вырез своей толстовки. ‘Ты очень откровенна, не так ли?’
  
  ‘Иногда мне приходится быть таким. Ты можешь ответить на вопрос?’
  
  Вероника сделала паузу, затем сказала: "Насколько я знаю, она этого не делала. И я думаю, я бы знала. Конечно, она была привлекательна для мужчин, и она знала это. Она справлялась с этим, как могла.’
  
  ‘Каковы были ее чувства к мужчинам?’
  
  ‘Страх, презрение’.
  
  ‘Почему?’
  
  Вероника посмотрела в свой бокал и почти прошептала. ‘Кто может сказать, с чего начинается что-то подобное? Я не знаю’.
  
  ‘А как насчет тебя?’
  
  ‘Мои чувства к мужчинам?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я не могу понять, какое это имеет отношение к делу, старший инспектор, но я определенно не испытываю ненависти к мужчинам. Полагаю, я немного боюсь их, как Кэролайн, но, возможно, не так сильно. Они в некотором смысле угрожают мне, но у меня нет проблем иметь с ними дело в ходе бизнеса. В основном они сбивают меня с толку. У меня, конечно, нет желания когда-либо снова жить с кем-то из них.’ Она допила свой шерри и поставила бокал на низкий столик, как бы объявляя об окончании интервью.
  
  ‘Ты уверен, что у нее не было отношений ни с кем из актеров? Знаешь, такие вещи случаются, когда люди работают вместе’.
  
  Вероника покачала головой. ‘Все, что я могу сказать, это то, что она никогда не возвращалась домой поздно и не отсутствовала всю ночь’.
  
  ‘Брат Кэролайн когда-нибудь навещал тебя здесь?’ Спросила Сьюзен.
  
  ‘Гэри? Насколько я знаю, он почти не выходил из дома’.
  
  ‘Ты никогда не встречался с ним?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Он знал, где вы двое жили? - Спросил я.
  
  ‘Конечно, он это сделал. Кэролайн сказала мне, что дала ему адрес на случай крайней необходимости. Она время от времени заглядывала узнать, как обстоят дела у ее отца’.
  
  ‘Ты никогда не ходил с ней?’
  
  ‘Нет. Она не хотела, чтобы я это делал’.
  
  Бэнкс мог понять почему. ‘Кто-нибудь знал, что вы собирались пройтись по магазинам после сеанса терапии тем вечером?’ он спросил.
  
  ‘Никто. По крайней мере, я ... я имею в виду, Кэролайн знала’.
  
  ‘Кроме Кэролайн’.
  
  ‘Возможно, она кому-то рассказала, хотя я не могу понять почему. Я, конечно, не объявляю о таких бытовых мелочах всему миру’.
  
  ‘Конечно, нет. Но ты мог кому-нибудь об этом упомянуть?’
  
  ‘Я мог бы. Мимоходом’.
  
  ‘Но ты не можешь вспомнить, кому?’
  
  ‘Я даже не могу вспомнить, чтобы упоминал об этом кому-либо, кроме Урсулы, моего терапевта. Почему это важно?’
  
  ‘Ваш муж знал?’
  
  Она скрестила ноги и поерзала на стуле. Клод? С чего бы ему?’
  
  ‘Я не знаю. Ты скажи мне’.
  
  Вероника покачала головой. ‘Я же сказала тебе, я не видела его некоторое время. Он позвонил мне вчера, чтобы выразить свои соболезнования, но я не думаю, что сейчас подходящее время для нашей новой встречи. Не скоро.’
  
  ‘Скажите, есть ли какой-нибудь шанс, что ваш муж знал Кэролайн Хартли до того, как вы их познакомили?’
  
  ‘Какой странный вопрос. Нет, конечно, он этого не делал. Как он мог, без моего ведома?’
  
  Бэнкс покачал головой и жестом показал Сьюзан, что они собираются уходить. Они встали.
  
  ‘Спасибо, что уделили мне время", - сказал Бэнкс в дверях. ‘Надеюсь, это было не слишком болезненно для вас’.
  
  ‘Не слишком сильно, нет. Возможно, это было непостижимо, но боль была терпимой’.
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Я же говорил тебе, что лучше всего предоставить разбираться нам’.
  
  Она отвела взгляд. ‘Да’.
  
  Когда он повернулся, она внезапно коснулась его руки, и он снова повернулся к ней лицом. ‘Старший инспектор’, - сказала она. ‘Эта женщина, Рут. Если вы найдете ее, вы скажете мне? Я знаю, это глупо, но я действительно хотела бы встретиться с ней. Из того, что рассказала мне Кэролайн, Рут оказала на нее большое влияние, на ту жизнь, которую она начала строить для себя. Я честен с тобой. Больше я о ней ничего не знаю. Кроме этого.’
  
  Бэнкс кивнул. ‘Хорошо, я посмотрю, что можно сделать. И если ты вспомнишь что-нибудь еще, пожалуйста, позвони мне’.
  
  Она начала что-то говорить, но это превратилось в быстрое ‘До свидания’ и поспешно закрытую дверь.
  
  Холод пробрал их, как только они вышли на Оуквуд-Мьюз. Бэнкс поежился и натянул свои черные кожаные перчатки, рождественский подарок Сандры. Небо было похоже на железо, а тротуар был скользким от льда.
  
  ‘Ну, ’ сказала Сьюзен, когда они осторожно шли по улице, ‘ ей было особо нечего нам рассказать, не так ли?’
  
  ‘Она что-то скрывает. Я думаю, она говорит правду о том, что не знает женщину на фотографии, но она умалчивает почти обо всем остальном. Может быть, ты мог бы забрать ключ на вокзале и заскочить в общественный центр. Кэролайн, возможно, оставила там что-то из своих вещей, может быть, в шкафчике или в ящике туалетного столика.’
  
  Сьюзан кивнула. ‘Как ты думаешь, нам следует отвезти ее в участок и надавить на нее немного сильнее? Я уверена, она что-то знает. Может быть, если мы подержим ее некоторое время, ослабим ее сопротивление ...?’
  
  Бэнкс посмотрел на Сьюзен и увидел, что на него смотрит умная молодая женщина с серьезными голубыми глазами, тугими светлыми кудрями и слегка вздернутым носиком. Какой бы хорошей она ни была, подумал он, ей еще предстоит пройти долгий путь.
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Это ни к чему хорошему не приведет. Она сдерживается не из чувства вины. Это вопрос гордости и конфиденциальности с ней. Ты мог бы сломать ее, будь у тебя время, но для этого тебе пришлось бы лишить ее достоинства, а она этого не заслуживает.’
  
  Понимала Сьюзен или нет, Бэнкс на самом деле не знал. Она медленно кивнула, озадаченный взгляд затуманился в ее глазах, затем она засунула руки поглубже в карманы своего темно-синего пальто и зашагала по Кинг-стрит рядом с ним. Покрытый коркой лед потрескивал и поскрипывал под их зимними ботинками.
  ТРИ
  
  В общественном центре определенно не было раздевалок, даже для ведущих актеров; не было и шкафчиков. Сьюзан задавалась вопросом, как они справятся, когда начнется спектакль и им придется надевать костюмы и грим. Праздно вынюхивая, она размышляла о своем Рождестве.
  
  Рождественским утром она ослабела и подумывала о поездке в Шеффилд, но в конце концов позвонила и сказала, что не сможет приехать из-за важного расследования убийства. ‘Убийство?’ Эхом отозвалась ее мать. ‘Как мрачно. Что ж, дорогая, если ты настаиваешь’. И на этом все. Она провела день, изучая и смотря старые мюзиклы по телевизору. Но, по крайней мере, она с улыбкой вспомнила, что в канун Рождества вовремя купила маленькую елку и несколько украшений. По крайней мере, она сделала квартиру немного больше похожей на дом, даже если там все еще не хватало нескольких вещей.
  
  Они мало что могли сделать для установления личности трех посетителей, которых Кэролайн Хартли принимала в вечер своей смерти, пока у них не будет дополнительной информации о записи и женщине на фотографии. Они не поняли бы этого, пока магазины и предприятия не вернулись бы в прежнее русло через день или два. Бэнкс предложил еще раз посетить Харрогит на следующий день, и хотя Сьюзан вряд ли с нетерпением ждала этого, ей было интересно, что Бэнкс скажет о тамошней обстановке.
  
  Сьюзен совсем не была уверена в Веронике Шилдон, особенно теперь, когда она встретила ее. Женщина была слишком чопорной и тонкогубой – такую можно было представить преподавательницей в элитной школе для девочек, – а ее шикарный акцент и чопорные манеры застряли у нее в горле. Мысль о двух женщинах в одной постели заставила Сьюзен покрыться мурашками.
  
  Пока она рылась в поисках чего-нибудь, что могло быть связано с Кэролайн, ей показалось, что она услышала шум в коридоре. Он мог исходить откуда угодно. Она быстро обнаружила, что закулисная зона представляла собой лабиринт кладовых и закутков. Медленно она подошла к выходу на сцену и заглянула через пожарную дверь. В зрительном зале горел свет, что казалось странным, но было тихо, и она никого не увидела. Озадаченная, она пошла в комнату реквизита.
  
  Сьюзан заметила, что Марсия соскребла граффити со стен, оставив лишь местами яркие мазки. Сундук с изодранными костюмами исчез. Ей было стыдно за вандалов, подумала она, но на самом деле она ничего не могла поделать. Как она сказала Конрану и Марсии, у полиции была хорошая идея, кто были преступники, но у них не было людей, чтобы установить за ними круглосуточное наблюдение, и вряд ли они могли арестовать их вообще без улик. Констебли Толливер и Брэдли переговорили с предполагаемыми главарями, но ребята были такими хладнокровными и высокомерными, что ничего не выдали.
  
  Сьюзен снова показалось, что она услышала шум, как будто что-то волокли по деревянному полу. Она замерла и прислушалась. Звук прекратился, и все, что она могла слышать, было биение ее собственного сердца. Даже мышь не пошевелилась. Она пожала плечами и продолжила шарить по комнате. Это было бесполезно. Она ничего не узнала о Кэролайн Хартли здесь с помощью осмоса.
  
  Дверь позади нее со скрипом медленно отворилась. Она обернулась, готовая защищаться, и увидела силуэт полицейского в форме в дверном проеме. Что за черт? Насколько она знала, они не приставили к этому месту охрану. Она не могла разобрать, кто это был; его шлем был слишком низко надвинут на лоб, а ремешок закрывал подбородок. Свет позади нее в кладовой был слишком тусклым, чтобы сильно помочь.
  
  Он стоял, сцепив руки за спиной и согнув колени. ‘Привет, привет, привет! Что у нас здесь?’
  
  Это был притворный голос, она могла это сказать. Претенциозно глубокий и зловещий. На мгновение она не знала, что делать или говорить. Затем он вошел в комнату и закрыл дверь.
  
  ‘Боюсь, ’ сказал он, ‘ мне придется попросить тебя составить мне компанию в "Кривом биллете", чтобы выпить, и если ты там не признаешься, мы отправимся ужинать к Марио’.
  
  Сьюзен прищурилась от скудного освещения и увидела, что под нелепым шлемом стоит сам Джеймс Конран. С гневным облегчением она сказала: ‘Какого черта ты здесь делаешь?’
  
  ‘Прости", - сказал он, снимая шлем. ‘Не смог удержаться от небольшой шутки. Я увидел тебя, когда ты заглянул в аудиторию. Я просто заскочил, чтобы проверить некоторые углы блокировки с пола.’
  
  ‘Но форма", - сказала Сьюзен. ‘Я думала, что все костюмы были уничтожены’.
  
  ‘Это? Я нашел это под сценой с еще большим количеством старых вещей. Пролежало там много лет. Полагаю, наше предыдущее воплощение, должно быть, оставило все это позади’.
  
  Сьюзан рассмеялась. ‘Ты всегда одеваешься соответственно, когда приглашаешь кого-нибудь на ужин?’
  
  Конран застенчиво улыбнулся. ‘Я не самый прямой или уверенный в себе человек в мире", - сказал он, расстегивая полицейскую куртку с высоким воротником. ‘Особенно когда я разговариваю с бывшим учеником. Может быть, ты и взрослый сейчас, но ты не был таким, когда я видел тебя в последний раз. Может быть, мне нужна маска, за которой я мог бы спрятаться. Но я имел в виду то, что сказал. Не могли бы вы хотя бы выпить со мной?’
  
  ‘Я не знаю’. Сьюзан нечего было делать, некуда было идти, кроме как домой, но она чувствовала, что не может просто сказать "да". Отчасти потому, что он заставил ее снова почувствовать себя шестнадцатилетней школьницей, влюбленной в учителя, а отчасти потому, что он был связан, хотя и косвенно, с делом, над которым она работала.
  
  "Думаю, мне следует арестовать вас за то, что вы выдавали себя за офицера полиции", - сказала она.
  
  Он выглядел разочарованным, и слабый румянец тронул его щеки. ‘Тогда, по крайней мере, исполни последнее желание приговоренного. Ты же не можешь быть таким жестоким?’
  
  Сьюзен все еще раздумывала. Она хотела сказать "да", но чувствовала себя так, словно огромный камень застрял у нее в груди и не позволял выпустить воздух, чтобы произнести слова.
  
  ‘Тогда, может быть, как-нибудь в другой раз?’ Сказал Конран. ‘Когда ты не будешь так занят’.
  
  ‘О, да ладно", - сказала Сьюзен, смеясь. ‘По крайней мере, у меня есть время быстренько заглянуть в "Кривую заготовку’. К черту все это, подумала она. Почему бы и нет? Самое время было ей немного повеселиться.
  
  Он просиял. ‘Хорошо. Тогда подождите минутку. Позвольте мне снова переодеться в гражданское’.
  
  ‘Сначала одно’, - сказала Сьюзан. ‘Кэролайн или кто-нибудь из актеров хранили здесь какие-нибудь свои личные вещи? Кажется, я не могу найти никаких шкафчиков или мест для переодевания’.
  
  ‘Мы просто должны обходиться тем, что у нас есть", - сказал Конран. ‘В данный момент все в порядке, но на генеральной репетиции и после ... Что ж, посмотрим, что можно сделать с некоторыми из этих маленьких закутков в главном коридоре’.
  
  ‘ Значит, вряд ли что-то будет?’
  
  ‘Боюсь, что нет. Если люди приносили на репетицию свои сумки или портфели, мы просто оставляли их здесь, пока были на сцене. Задняя дверь была заперта, так что никто не мог проникнуть внутрь и что-нибудь украсть. Не уходи, ’ сказал он и попятился из комнаты.
  
  Сьюзен прикрыла рот рукой и рассмеялась, когда он ушел. Каким застенчивым и неуклюжим он казался. Но у него действительно были обаяние и чувство юмора.
  
  ‘Хорошо", - сказал он, выглядывая из-за двери пару минут спустя. ‘Готов’.
  
  Они вышли из общественного центра через заднюю дверь, заперли ее и направились по переулку к Йорк-роуд. Там, на полпути между автобусной станцией и участком Преромана, стояла "Кривая заготовка". К счастью, там было не слишком людно. Они нашли столик у побеленной стены, украшенной военными эмблемами, и Конран пошел за напитками.
  
  Сьюзен наблюдала за ним. Его рубашка выбивалась из брюк сзади, под свитером, у него были довольно круглые плечи, а волосы не мешало бы подстричь сзади. В остальном он был достаточно презентабелен. Стройная, хотя, как она догадалась, больше из-за отсутствия правильного питания, чем физических упражнений; высокая и если не прямая, то по крайней мере привлекательно сутулая. Действительно, очень артистичная. Его глаза, как она заметила, когда он вернулся, были двух слегка отличающихся оттенков серо-голубого, один бледнее другого. Забавно, она никогда не замечала этого в школе.
  
  ‘Вот", - сказал он, ставя перед ней половину "милд" и протягивая свою пинту. ‘Ваше здоровье’. Они чокнулись бокалами.
  
  ‘Как продвигается расследование?’ спросил он.
  
  Сьюзен сказала ему, что сообщать о вандализме не о чем. ‘Я сожалею о Кэролайн Хартли’, - продолжила она. "Я заметила, как вы были расстроены, когда старший инспектор упомянул о ее смерти’.
  
  Конран опустил глаза и покрутил пиво в своем стакане. ‘Да. Как я уже говорил вам в канун Рождества, я не могу сказать, что мы были большими друзьями. Это была ее первая роль в компании. Я знал ее не очень долго. Очевидно, на самом деле я вообще ее не знал. Но с ней было приятно находиться рядом. Такой детский энтузиазм. И какой талант! Необученная, но очень талантливая. Мы потеряли важного члена актерского состава. Не то чтобы я была расстроена из-за этого. Марию можно легко заменить.’
  
  ‘Но не Кэролайн Хартли?’
  
  Он покачал головой. ‘ Нет.’
  
  ‘Ты уверен, что не был в нее влюблен?’
  
  Конран вздрогнул, как ужаленный. ‘Что? Что, черт возьми, заставляет тебя спрашивать об этом?’
  
  ‘Я не знаю", - сказала Сьюзен. И она не знала. Вопрос только что непрошеный сорвался с ее губ. ‘Только то, что все говорят, что она была такой привлекательной. В конце концов, ты холостяк, не так ли?’
  
  Он улыбнулся. ‘Да. Мне жаль. Просто, ну, вот мы здесь, впервые выпиваем вместе – так сказать, на нашем первом свидании – и ты спрашиваешь меня, был ли я влюблен в другую женщину. Тебе не кажется, что это немного странно?’
  
  ‘ Можетбыть. Но были ли вы?’
  
  Конран улыбнулся уголком рта и посмотрел на нее. ‘Ты очень настойчива. Я бы предположил, что это как-то связано с твоей работой. Однажды ты должен рассказать мне все об этом, все о своих последних десяти годах, почему ты пошел в полицию.’
  
  ‘И каков ответ на мой вопрос?’
  
  Он вытянул руки, как будто для наручников, и сказал голосом кокни: ‘Хорошо, хорошо, шеф! Хватит! Я расскажу все начистоту’.
  
  Люди за соседним столиком оглянулись. Сьюзен почувствовала себя неловко, но не смогла сдержать улыбки. Она наклонилась вперед и поставила локти на стол. ‘ Ну? ’ прошептала она.
  
  ‘Я полагаю, каждый мужчина немного влюблен в каждую красивую женщину", - тихо сказал Конран.
  
  Сьюзен покраснела и потянулась за своим напитком. Она не считала себя красивой, но имел ли он в виду, что она была красивой? ‘Это очень уклончивый ответ", - сказала она. ‘И, кроме того, это звучит как цитата’.
  
  Конран ухмыльнулся. ‘Но это правда, не так ли? В зависимости от сексуальных предпочтений, я полагаю.’
  
  ‘Я думаю, это отвратительно, то, как она жила", - сказала Сьюзан. Это ненормально. Не то чтобы я хотела плохо отзываться о мертвых, ’ продолжала она, краснея, ‘ но от одной мысли об этом у меня мурашки по коже.
  
  ‘Ну, это было ее дело", - сказал Конран.
  
  ‘Но тебе не кажется, что это извращение?’
  
  ‘Я могу придумать вещи и похуже’.
  
  ‘Полагаю, да", - сказала Сьюзен, чувствуя, что сболтнула лишнее. Что с ней было не так? Она так не решалась пойти с ним на свидание в первую очередь, и теперь вот она здесь, обнажая свои страхи. И перед ним, из всех людей. Конечно, занимаясь искусством, он, должно быть, сталкивался со всевозможными извращенцами. Но она ничего не могла с собой поделать. Образ двух женщин в постели все еще мучил ее. И это было особенно ярко, поскольку она только что закончила разговор с холодной, элегантной Вероникой Шилдон. Притормози, Сьюзен, предупредила она себя.
  
  ‘У тебя есть какие-нибудь предположения, кто убийца?’ Спросил Конран. Сьюзен покачала головой.
  
  ‘А как насчет твоего босса?’
  
  ‘Я никогда не уверена, что знаю, о чем он думает", - сказала Сьюзан. Она рассмеялась. ‘Странный он, этот старший инспектор Бэнкс. Иногда я удивляюсь, как он вообще справляется с работой. Ему нравится не торопиться, и он кажется таким чувствительным к другим людям и их чувствам. Бьюсь об заклад, даже к преступникам. Она допила свой напиток.
  
  ‘Ты говоришь о нем как о слабаке, - сказал Конран, - но я очень сомневаюсь, что он таковым является’.
  
  ‘О нет, он не слабак. Он...’
  
  ‘Сочувствующий?’
  
  ‘Скорее сочувствующий, сострадательный. Это трудно объяснить. Это не мешает ему хотеть, чтобы преступники были наказаны. Он может быть жестким, даже жестоким, если это необходимо. У меня просто сложилось впечатление, что он предпочел бы действовать самым мягким образом.’
  
  ‘Ты больше прагматик, не так ли?’
  
  Сьюзен не была уверена, смеется он над ней или нет. Это было то же самое чувство, которое она часто испытывала к Филипу Ричмонду. Ее глаза сузились. ‘Я верю в выполнение работы, да. Эмоции могут встать на пути, если ты им позволишь.’
  
  ‘А ты бы не стал?’
  
  ‘Я бы постарался этого не делать’.
  
  ‘Еще выпить?’ Спросил Конран.
  
  ‘Тогда продолжай", - сказала она. ‘При двух условиях’.
  
  ‘Кто они?’
  
  ‘Во-первых, я покупаю. Во-вторых, больше никаких разговоров о магазине. Ни от кого из нас’.
  
  Конран рассмеялся. ‘Договорились’.
  
  Сьюзан взяла свою сумочку и направилась к бару.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Я уже говорил тебе, ’ сказал детектив-сержант Джим Хатчли своей новой жене. - Это не совсем работа. Тебе следовало бы знать меня получше, девочка. Смотри на это как на ночную прогулку.’
  
  ‘Но что, если бы я не хотела гулять ночью?’ Кэрол спорила.
  
  ‘Я покупаю", - объявил Хэтчли, как будто на этом все закончилось.
  
  Кэрол вздохнула и открыла дверь. Они были на парковке позади гостиницы "Лобстер" в Редберне, примерно в пятнадцати милях вверх по побережью от их нового дома в Солтби-Бей. Ветер с моря был таким ледяным, как будто он пришел прямо из Арктики. Ночь была ясной, звезды казались яркими осколками льда, и за приветливыми огнями паба они могли слышать дикий грохот моря. Кэрол вздрогнула и плотнее обмотала шарф вокруг шеи, когда они бежали к задней двери.
  
  Внутри это место было настолько уютным, насколько это вообще возможно. С балок, похожих на куски плавника, свисали рождественские украшения, сглаженные и потертые за годы пребывания на море. Шепот разговоров и шипение насосов при наливании пинт были музыкой для ушей Хэтчли. Даже Кэрол, как он заметил, казалось, немного смягчилась, как только они выпили и сели за уютный угловой столик.
  
  Она расстегнула пальто, и он не мог не взглянуть еще раз на изящный изгиб ее груди, который выделялся, когда она снимала пальто. Ее светлые волосы длиной до плеч теперь, после химической завивки, были волнистыми, и Хэтчли наслаждался воспоминанием о том, как тем утром они были разложены на подушке рядом с ним. Он не мог насытиться чувственной женщиной, которую теперь называл своей женой, и она, казалось, чувствовала то же самое. Его плохое поведение на приеме вскоре было прощено.
  
  Кэрол заметила, как он смотрит на нее. Она покраснела, улыбнулась и хлопнула его по бедру. ‘Прекрати это, Джим’.
  
  ‘Я ничего не делал’. Его глаза блеснули.
  
  ‘Это то, о чем ты думал. В любом случае, скажи мне, что сказал старший инспектор Бэнкс?’
  
  Хэтчли потянулся за сигаретой. ‘Есть такой парень по имени Клод Айверс, живет недалеко отсюда, какой-то высоколобый музыкант, и он паркует свою машину за пабом. Бэнкс хочет знать, доставал ли он его вообще вечером двадцать второго декабря.’
  
  ‘Почему он не может выяснить это сам?’
  
  Хэтчли выпил еще пива, прежде чем ответить. ‘У него есть другие дела. И ему пришлось бы проделать долгий путь, чтобы приехать, особенно в такую мерзкую погоду, как эта. Кроме того, он босс, он делегирует.’
  
  ‘Но все равно, ему не нужно было просить тебя. Он знает, что у нас должен быть медовый месяц’.
  
  ‘Это больше похоже на одолжение, любимая. Полагаю, я мог бы сказать "нет"."
  
  ‘Но ты этого не сделал. Ты никогда не говоришь "нет" вечеринке в пабе. Он это знает’.
  
  Хэтчли положил руку размером с окорок ей на колено. ‘Я думал, ты уже привыкла обходиться с копом, милая’.
  
  Кэрол надулась. ‘Да. Это просто... О, выпей свою пинту, ты, великий увалень’. Она хлопнула его по бедру.
  
  Хэтчли подчинился, и они забыли о работе на следующий час, вместо этого болтая о своих планах относительно коттеджа и его небольшого сада. Наконец, примерно без пяти одиннадцать, когда их бокалы были наполнены лишь наполовину, Кэрол сказала: "Осталось не так уж много времени, Джим, если тебе нужно сделать эту маленькую работенку’.
  
  Хэтчли посмотрел на часы. ‘ Уйма времени. Расслабься, любимая.
  
  ‘Но уже почти одиннадцать. Ты даже не поднялся наверх, чтобы налить еще. Это на тебя не похоже’.
  
  ‘Поверь мне’.
  
  "Ну, может, ты и не хочешь другого, хотя это для меня в новинку, но я хочу’.
  
  ‘Прекрасно’. Хэтчли пробормотал что-то о придирчивых женах и направился к бару. Он вернулся с пинтой пива для себя и джином с тоником для Кэрол.
  
  ‘Я надеюсь, что не все будет так, как сейчас", - сказала она, когда он снова сел.
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Работу. Наш медовый месяц’.
  
  ‘Это одноразовая работа, я же говорил тебе", - ответил Хэтчли. Он осушил примерно половину своей пинты за один прием. ‘Тяжелая работа, но кто-то должен ее делать’. Он рыгнул и потянулся за новой сигаретой.
  
  Примерно в двадцать минут двенадцатого Кэрол предложила, что, если он ничего не собирается делать, им следует пойти домой. Хэтчли сказал ей осмотреться.
  
  ‘Что ты видишь?’ - спросил он, когда она посмотрела.
  
  ‘Паб. Что еще?’
  
  ‘Нет, девочка, из тебя никогда не получится детектив. Посмотри еще раз’.
  
  Кэрол посмотрела еще раз. В пабе все еще было около дюжины человек, большинство из них пили, и никто не выказывал никаких признаков спешки.
  
  ‘Который час?’ Спросил ее Хэтчли.
  
  ‘Почти половина двенадцатого’.
  
  ‘Есть полотенца поверх насосов?’
  
  ‘Что? О... ’ Она посмотрела. ‘Нет. Я понимаю, что ты имеешь в виду’.
  
  ‘Я поговорил с молодым Барраклафом, местным парнем из Солтби-Бей. Он слышал об этом месте и рассказал мне все о хозяине. Поверь мне. Хэтчли приложил палец-сосиску к носу и неторопливо подошел к бару.
  
  ‘Пинту горького и джин с тоником, пожалуйста", - сказал он хозяину, который снова наполнил стакан, не поднимая глаз, и поднес стакан Кэрол к оптике.
  
  ‘Я вижу, открыто допоздна", - сказал Хэтчли.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Мне так нравится паб с гибким графиком работы. Деревенский бобби здесь?’
  
  Хозяин нахмурился и мотнул головой в сторону стола у камина.
  
  ‘Это он?’ - спросил Хэтчли. ‘Как раз тот парень, которого я хочу увидеть’. Он заплатил хозяину заведения, затем пошел и поставил напитки на их столик. ‘Не задержусь ни на минуту, любимая’, - сказал он Кэрол и подошел к столу у камина.
  
  Трое мужчин сидели там и играли в карты, всем им было под сорок, с разной степенью ожирения, облысения или седеющих волос.
  
  ‘Полиция?’ Спросил Хэтчли.
  
  Один из мужчин, крепкий, с широким плоским носом и стеклянными, рыбьими глазами, поднял голову. ‘Да’, - сказал он. "А что, если я такой?’
  
  ‘Минуту вашего времени?’ Хэтчли указал на столик, за которым сидела Кэрол, потягивая джин с тоником.
  
  Мужчина вздохнул и покачал головой, глядя на своих приятелей. ‘Удел полицейских...’ - сказал он. Они рассмеялись.
  
  ‘Что это?’ - проворчал он, когда они сели за столик Хэтчли.
  
  ‘Я не хотел говорить при твоих приятелях", - начал Хэтчли. ‘Может быть немного неловко. В любом случае, я так понимаю, ты местный бобби?’
  
  ‘ Это я. Констебль Кендал, к вашим услугам. Если вы дойдете до чертовой точки, то да.’
  
  ‘Ага", - сказал Хэтчли, постукивая сигаретой о край своей пачки. ‘Ну, в этом-то все и дело. Сигаретку?’
  
  ‘Хм. Не возражай, если я сделаю.’
  
  Хэтчли дал ему сигарету и прикурил. ‘Этот домовладелец выглядит немного жалким ублюдком. Я слышал, что он тоже молчун’.
  
  ‘Олли?’ Кендал рассмеялся. ‘Напряженный, как сфинктер шотландца. Почему? Тебе-то какое дело?’
  
  ‘Я бы хотел заключить с тобой небольшое пари’.
  
  ‘Пари? Я этого не понимаю’.
  
  ‘Позволь мне объяснить. Я бы хотел поспорить с тобой на выпивку, что ты сможешь вытянуть из него кое-какую информацию’.
  
  Брови Кендала нахмурились, и его водянистые глаза, казалось, превратились в зеркала. Он пожевал свою резиновую нижнюю губу. ‘Информация? Какая информация? О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  Хэтчли рассказал ему об Айверсе и машине. Кендал слушал, выражение его лица становилось все более и более озадаченным. Когда Хэтчли закончил, констебль просто уставился на него с открытым ртом.
  
  ‘И, кстати", - добавил Хэтчли, доставая из внутреннего кармана визитку. ‘Меня зовут Хэтчли, детектив-сержант Джеймс Хэтчли, CID. Меня только что отправили в вашу глушь, так что мы, вероятно, будем довольно часто видеться. Вы могли бы упомянуть йону Олли о его лицензии. Не то чтобы я должен был напоминать тебе, я не полагаю, когда это преступление, которому ты способствовал.’
  
  Бледный и смирившийся констебль Кендал встал и подошел к бару. Хэтчли откинулся на спинку стула, отхлебнул еще пива и ухмыльнулся.
  
  ‘Что все это значило?’ Спросила Кэрол.
  
  ‘Просто пытаюсь выяснить, насколько хороши здесь помощники. Зачем делать работу самому, если ты можешь попросить кого-то другого сделать это за тебя?" Есть несколько парней, и я хорошо представляю, что арендодатель - один из них, которые скажут вам, что при свете солнца здесь становится жутко, просто чтобы противоречить.’
  
  ‘И ты думаешь, он сейчас заговорит?’
  
  ‘Да, он будет говорить нормально. Нет никакого процента в том, чтобы ничего не делать, не так ли?’ Он провел рукой по своим прекрасным волосам соломенного цвета. ‘Я прожил в Йоркшире всю свою жизнь, - сказал он, - и до сих пор так и не смог этого понять. Есть некоторые места, некоторые сообщества, такие же открытые, как ноги нимфоманки. Дружелюбный. Услужливый. И есть другие, застегнутые туго, как у девственницы – прости, любимая – и я думаю, это одно из них, да поможет нам Бог, если в Редберне случится что-нибудь неприятное.’
  
  ‘Разве ты не мог просто спросить хозяина сам?’
  
  Хэтчли покачал головой. ‘Это будет лучше от местного бобби, поверь мне, дорогая. У него очень сильная мотивация для этого. Его работа. И у арендодателя есть право подумать. Так гораздо проще. Чем более мотивирован ищущий, тем лучше результат поиска. Я где-то читал это в учебнике.’
  
  Примерно через пять минут Кендал доковыляла обратно до стола и села.
  
  ‘Ну?’ - спросил Хэтчли.
  
  ‘Он пришел на открытие в шесть – они здесь не работают целый день, кроме как в сезон, - и он говорит, что машины Айверса не было’.
  
  ‘В шесть?’
  
  ‘Примерно так, да’.
  
  ‘Но он не видел, как он уходил?’
  
  ‘Нет. Однако он видел, как его птица уехала’.
  
  ‘О, да?’
  
  ‘Да. Она американка. Достаточно молода, чтобы годиться ему в дочери. У нее тоже есть своя машина. Шикарный красный спортивный автомобиль. Ну, ты же знаешь этих богачей ...’
  
  ‘Расскажи мне о ней’.
  
  ‘Олли говорит, что она садилась в свою машину и уезжала как раз в тот момент, когда он вошел’.
  
  "В какую сторону она пошла?’
  
  Кендал презрительно посмотрел на Хэтчли и указал мозолистым большим пальцем. ‘Отсюда есть только один выход, вверх по чертову холму’.
  
  Хэтчли почесал щеку. ‘Да, ну ... они еще не выдали мне мою стандартную карту артиллерийской разведки. Так что давайте разберемся. В шесть часов машина Айверса уже уехала, а его девушка как раз садилась в свою и уезжала. Я прав?’
  
  Кендал кивнул.
  
  ‘Что еще?’
  
  ‘Нет’. Кендал встал, чтобы уйти.
  
  ‘Минутку, констебль", - сказал Хэтчли. ‘Я выиграл пари. Пока ты будешь на ногах, я выпью пинту горького для себя и джин с тоником для хозяйки, если тебя не затруднит.’
  
  OceanofPDF.com
  6
  ОДИН
  
  "Что задумала Сьюзен?" Ричмонд спросил Бэнкса по дороге в Харрогит днем 27 декабря.
  
  Условия вождения значительно улучшились. Большинство главных дорог были посыпаны солью, и впервые за несколько недель небо засияло чистой синевой, а солнце поблескивало на далеких полосах и валках снега.
  
  ‘Я заставил ее следить за рекордом", - ответил Бэнкс. "Некоторые магазины могут даже не потрудиться ответить, если мы их не подтолкнем’.
  
  ‘Ты думаешь, это куда-нибудь приведет?’
  
  ‘Это могло быть, но я не знаю где. Это не могло быть включено случайно. Это было похоже на какой-то жуткий саундтрек. Называйте это сильным предчувствием, если хотите, но в этом было что-то кровавое.’
  
  ‘Клод Айверс?’
  
  ‘Могло быть. По крайней мере, теперь мы знаем, что он солгал нам о том, что его нет дома. Мы поговорим с ним снова позже. Чего я хочу сегодня, так это свежего взгляда на семейное прошлое Кэролайн Хартли. У нас уже есть восприятие Сьюзен, теперь пришло время для вашего и моего. Старик не смог бы этого сделать, поэтому мы сосредоточимся на брате. Похоже, у него было много мотивов, и никто не следит за его передвижениями. Для него не составило бы труда оставить отца поспать пару часов и ускользнуть. Из того, что сказала Сьюзен, старик, вероятно, не заметил бы.’
  
  "А как насчет транспорта?’
  
  ‘Автобус. Или поезд. Курсируют достаточно часто’.
  
  Они остановились у огромного, темного дома.
  
  ‘Черт возьми, это действительно выглядит жутковато, не так ли?’ Сказал Ричмонд. ‘Он даже задернул шторы’.
  
  Они прошли по дорожке через заросший сад и постучали в дверь. Никто не ответил. Бэнкс забарабанил снова, сильнее. Несколько секунд спустя дверь медленно открылась, и худощавый подросток с бледным лицом и торчащими черными волосами, прищурившись, выглянул из-за резкого, холодного дня. Бэнкс показал свою карточку.
  
  ‘Ты не сможешь увидеть отца сегодня", - сказал Гэри. ‘Он болен. Здесь был доктор’.
  
  ‘Мы хотим поговорить с тобой’, - сказал Бэнкс. ‘Если ты не возражаешь’.
  
  Гэри Хартли повернулся к ним спиной и пошел по коридору. Он не закрыл дверь, поэтому они обменялись озадаченными взглядами и последовали за ним, закрыв за собой дверь. Не то чтобы это имело большое значение; в помещении все еще было холодно.
  
  В гостиной Бэнкс узнал высокий потолок, изогнутые углы и старую люстру, которую описала Сьюзен. Он также мог видеть свидетельства того, что Гэри Хартли сделал с этим местом, его разрушенное великолепие: деревянные панели, изрытые дырами от дротиков, исцарапанные непристойными граффити.
  
  Ричмонд выглядел ошеломленным. Он стоял у двери, засунув одну руку в карман пальто, а другой дотрагиваясь до усов с правой стороны, просто оглядываясь по сторонам. Комната была тусклой, освещенной только стандартной лампой возле обитого зеленым бархатом дивана, на котором лежал Гэри Хартли, курил и старательно не смотрел на своих посетителей. Маленький цветной телевизор на столе перед занавешенным окном показывал новости с приглушенным звуком. Пустые банки из-под светлого пива и винные бутылки стояли вдоль каменного очага, как шеренги солдат. Местами ковер протерся настолько, что на голых половицах остались только перекрещенные нити. В комнате пахло застоялым дымом, пивом и нестиранными носками.
  
  Должно быть, когда-то это было красиво, подумал Бэнкс, но красоту, которую могли позволить себе немногие. Еще в прошлом веке за каждую семью, наслаждавшуюся легкой жизнью в элегантном йоркширском особняке, подобном этому, платили тысячи людей, обреченных на нищету голодной смерти в тесных лачугах, расположенных рядом с мельницами, на которые приходился каждый час их бодрствования.
  
  Бэнкс выбрал потертый стул с жесткой спинкой, чтобы сесть, и смахнул на пол пару рваных джинсов. Ему удалось зажечь сигарету, не снимая перчаток. ‘Чем твой отец зарабатывал на жизнь?’ он спросил Гэри.
  
  ‘У него был полиграфический бизнес’.
  
  ‘Значит, тебе не не хватает шиллинга или двух?’
  
  Гэри рассмеялся и описал рукой всеобъемлющую дугу. ‘Как вы можете видеть, состояние иссякает, богатство приходит в упадок’.
  
  Откуда он взял такие выражения? Бэнкс задумался. Он уже осмотрел остатки старой библиотеки в книжных шкафах высотой до потолка рядом с пустым камином: красивые переплеты из искусной кожи. Сервантеса, Шекспира, Толстого, Диккенса. Теперь он увидел книгу, лежащую открытой обложкой вниз, рядом с диваном Гэри. Тисненые золотом буквы на корешке подсказали ему, что это была Ярмарка тщеславия, то, что он всегда хотел прочитать сам. То, что выглядело как пятно от красного вина в форме Южной Америки, испортило обложку. Итак, Гэри Хартли пил, курил, смотрел телевизор и читал классику. Ему больше нечем было заняться, не так ли? Был ли он также сведущ в музыке? Бэнкс не заметил никаких признаков стереосистемы. Было жутко разговаривать с этим подростком. Он не мог быть старше Брайана больше чем на год или около того, но любое другое сходство между ними заканчивалось колючей стрижкой.
  
  "Наверняка там должно быть немного денег?’ Сказал Бэнкс.
  
  ‘О, да. Это сведет его в могилу’.
  
  ‘А ты?’
  
  Он выглядел удивленным. ‘Я?’
  
  ‘Да. Когда он уйдет. У тебя останется немного денег, чтобы помочь тебе уехать отсюда, найти собственное жилье?’
  
  Гэри бросил сигарету в банку из-под светлого пива. Она зашипела. ‘Никогда об этом не думал", - сказал он.
  
  ‘Есть ли завещание?’
  
  ‘Не то, чтобы он мне показывал’.
  
  ‘Что будет с домом?’
  
  ‘Это было ради Кэролайн’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Папа собирался оставить это для Кэролайн’.
  
  Бэнкс наклонился вперед. ‘ Но она бросила его, она бросила вас всех. Вы все эти годы сами заботились о нем. По крайней мере, так сказала ему Сьюзен Гэй.
  
  ‘Ну и что?’ Гэри встал странно резкими движениями и взял с каминной полки новую пачку сигарет. ‘Она всегда была его любимицей, несмотря ни на что’.
  
  ‘Что теперь?’
  
  ‘С ее уходом, я полагаю, я получу это’. Он оглядел похожую на пещеру комнату, как будто эта мысль ужасала его больше, чем что-либо другое, и плюхнулся обратно на диван.
  
  ‘Где вы были вечером двадцать второго декабря?’ Спросил Ричмонд. Он пришел в себя достаточно, чтобы найти стул и достать свой блокнот.
  
  Гэри взглянул на него с выражением презрения на лице. ‘Прямо как телли, да? Старое алиби’.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘Я был здесь. Я всегда здесь. Или почти всегда. Иногда я ходил в школу, чтобы они не слишком раздражались со мной, но это была пустая трата времени. С тех пор, как я ушел, я получил лучшее образование, читая эти старые книги. Иногда я хожу в магазины, просто за едой и одеждой. Потом есть стрижки и банк. Вот, пожалуй, и все. Вы были бы удивлены, узнав, как мало вам приходится выходить, если вы этого не хотите. Я могу сделать все за одно утро в неделю, если я правильно организован, Выпивка - самое важное. Поймите это правильно, и остальное, кажется, просто встанет на свои места.’
  
  ‘А как насчет твоих друзей?’ Спросил Бэнкс. ‘Ты что, никогда с ними не встречаешься?’
  
  ‘Друзья? Эти уолли из школы? Они иногда приходили ко мне’. Он указал на деревянную обшивку. ‘Как видишь. Но они думали, что я сумасшедший. Они просто хотели выпить и нанести ущерб, а когда им стало скучно, они не вернулись. Здесь ничего особо не меняется.’
  
  ‘ Двадцать второго декабря? Повторил Ричмонд.
  
  ‘Я же говорил тебе, ’ сказал Гэри, ‘ я был здесь’.
  
  ‘Ты можешь это доказать?’
  
  ‘ Как? Ты имеешь в виду свидетелей?’
  
  ‘Это помогло бы’.
  
  ‘Я, наверное, вынес горшок старика. Может быть, даже сменил ему простыни, если он испортил постель. Но он не вспомнит. Он не может отличить один день от другого, возможно, я даже заскочил в забегаловку за несколькими банками светлого пива и сигаретами, но я также не могу этого доказать.
  
  Каждый раз, когда Гэри говорил о своем отце, его тон становился жестче до ненависти. Бэнкс мог это понять. Ребенка, должно быть, разрывает пополам конфликт между долгом и желанием, ответственностью и потребностью в свободе. Он сдался и принял ярмо, и он должен ненавидеть и себя за свою слабость, и своего отца за то, что в первую очередь выдвинул такое требование. И Кэролайн, конечно. Как он, должно быть, ненавидел Кэролайн, хотя в его голосе не звучало горечи, когда он говорил о ней. Возможно, его ненависть была смягчена ее смертью, и он позволил себе почувствовать простую жалость.
  
  ‘ Ты ходил в Иствейл в тот вечер? Ричмонд продолжал. ‘ Ты заходил к своей сестре и вышел из себя из-за нее?
  
  Гэри кашлянул. ‘Ты действительно думаешь, что я убил ее, не так ли? Это смешно. Если бы я собирался, я бы сделал это несколько лет назад, когда действительно узнал, чем она меня огорошила, а не сейчас.’
  
  Пять или шесть лет назад, по подсчетам Бэнкса, Гэри было бы всего двенадцать или тринадцать, возможно, слишком мало для относительно нормального ребенка, чтобы совершить сорокоубийство – и, несомненно, тогда он должен был жить более нормальной жизнью. Кроме того, как Бэнкс узнал за эти годы, горечи и негодованию может потребоваться много времени, чтобы достичь критической точки. Иногда люди годами лелеяли обиду и глубоко укоренившуюся враждебность, прежде чем перейти к активным действиям. Все, что им было нужно, - это правильный спусковой крючок.
  
  ‘Вы когда-нибудь навещали Кэролайн в Иствейле?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Нет. Я же говорил тебе, я почти никуда не выхожу. Конечно, не так далеко’.
  
  ‘Вы когда-нибудь встречались с Вероникой Шилдон?’
  
  ‘Это тот лесби, с которым она спала?’
  
  ‘Да’.
  
  "Нет, не ненавидел’.
  
  ‘Но Кэролайн навещала тебя здесь?’
  
  Он сделал паузу. ‘ Иногда. Когда она возвращалась из Лондона.’
  
  ‘Вы сказали детективу-констеблю, который навещал вас несколько дней назад, что вам ничего не известно о жизни Кэролайн в Лондоне. Это правда?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Итак, более пяти лет, когда ей было от шестнадцати до двадцати одного года, у вас не было контакта’.
  
  ‘Верно. Действительно, шесть лет’.
  
  ‘Ты знал, что у нее был ребенок?’
  
  Гэри фыркнул. ‘Я знал, что она шлюха, но я не знал, что у нее есть ребенок, нет’.
  
  ‘Она это сделала. Ты знаешь, что с ним случилось? Кто был отцом?’
  
  ‘Я же сказал тебе, я даже не знал, что у нее был ребенок’.
  
  Он казался сбитым с толку этим вопросом. Бэнкс решил пока поверить ему на слово.
  
  ‘Она когда-нибудь упоминала при тебе женщину по имени Рут?’
  
  Гэри на мгновение задумался. ‘Да, какая-то женщина, которая писала стихи, она знала в Лондоне’.
  
  ‘Ты можешь вспомнить, что она говорила о ней?’
  
  ‘Нет. Просто они были друзьями, и эта женщина, Рут, помогла ей’.
  
  ‘ И это все? Помог ей в чем?’
  
  ‘Я не знаю. Только то, что она помогла ей’.
  
  ‘Как ты думаешь, что она имела в виду?’
  
  Он пожал плечами. ‘Может быть, приютил ее с улицы или что-то в этом роде, помог ей с ребенком. Откуда мне знать?’
  
  ‘Как ее фамилия?’
  
  ‘Она никогда не упоминала об этом. Просто Рут’.
  
  ‘Где в Лондоне она жила?’
  
  ‘Понятия не имею’.
  
  ‘Вы уверены, что больше ничего не можете нам о ней рассказать?’
  
  Гэри покачал головой.
  
  ‘Ты что-нибудь понимаешь в музыке?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Не могу этого вынести’.
  
  ‘Я имею в виду классическую музыку’.
  
  ‘Любая музыка звучит для меня ужасно’.
  
  Еще один человек с жестяным ухом, подумал Бэнкс, совсем как суперинтендант Гристорп. Но это не означало, что Гэри ничего не знал об этом предмете. Он много читал и мог легко натолкнуться на необходимые подробности, касающиеся пьесы Вивальди, возможно, в биографии.
  
  ‘В последний раз, когда вы видели Кэролайн, ’ спросил он, - говорила ли она вам что-нибудь, что дало вам повод беспокоиться о ней, думать, что она может быть в опасности, чего-то боится?’
  
  Гэри, казалось, немного подумал над вопросом, затем покачал головой. ‘Нет’.
  
  И снова Бэнкс думал, что он говорит правду. Просто. Но было что-то на уме у Гэри, под поверхностью, из-за чего его ответ казался уклончивым.
  
  ‘Есть ли что-нибудь еще, что ты хочешь нам рассказать?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Хорошо’. Бэнкс кивнул Ричмонду, и они направились к двери. ‘Не трудитесь провожать нас", - сказал Бэнкс. ‘Мы знаем дорогу’.
  
  Гэри не ответил.
  
  ‘Господи Иисусе", - сказал Ричмонд, когда они сели в машину и включили обогреватель. ‘Что за чертов псих’. Он потер руки.
  
  ‘Вы бы никогда не подумали, не так ли, ’ сказал Бэнкс, глядя на высокие, элегантные каменные дома, ‘ что за таким благородным фасадом вы обнаружите что-то настолько извращенное’.
  
  ‘Нет, если только ты не был копом", - ответил Ричмонд.
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Пришло время пообедать в пабе на обратном пути, - сказал он, - потом ты можешь съездить в замок Барнард, а я подумаю о том, чтобы поболтать с психотерапевтом’.
  
  ‘Скорее ты, чем я", - сказал Ричмонд. ‘Если она хоть немного похожа на ту, какой была, когда я видел ее на днях, она, вероятно, в конечном итоге убедит тебя, что тебе самому нужна терапия – после того, как она откусит тебе яйца’.
  
  ‘Кто знает, может быть, мне действительно нужна терапия", - задумчиво произнес Бэнкс, затем повернул к Бродяге, миновал Королевские бани и направился обратно в Иствейл.
  ДВА
  
  Офис Урсулы Келли находился на втором этаже старого здания на Касл-Хилл-роуд. Из задней комнаты открывался великолепный вид на формальные сады и реку, на бельмо на глазу поместья Ист-Энд и долину за его пределами. Не то чтобы сегодня можно было разглядеть что-то особенное, но однородную белую пелену, сквозь которую время от времени проглядывали купы деревьев, улица из красного кирпича или телеграфный столб.
  
  Комната ожидания была тесной и холодной, и ни один из журналов не пришелся Бэнксу по вкусу. Это было не то интервью, которого он с нетерпением ждал. Он очень профессионально сопротивлялся допросам врачей и психиатров во время расследования; как бы они ни были обязаны по закону, по его опыту, они никогда не оказывались полезными источниками информации. Единственной, кому он действительно доверял, была Дженни Фуллер, которая раз или два выручала его. Глядя в окно на снег, он задавался вопросом, что бы Дженни подумала о Гэри Хартли и всей ситуации. Жаль, что она была далеко.
  
  Примерно через десять минут доктор Урсула Келли впустила его в свое святилище. Это была сурового вида женщина лет пятидесяти с небольшим, с седыми волосами, туго зачесанными назад и собранными в тугой пучок. Черты того, что когда-то могло быть красивым, если бы не суровое лицо, смягчались только полнотой средних лет. В ее глазах, хотя и настороженных, не могли не блеснуть любопытство и ирония. Кроме нескольких книжных шкафов с текстами и журналами, письменного стола и дивана в углу, в кабинете для консультаций было на удивление пусто. Урсула Келли сидела за письменным столом спиной к панорамному окну, а Бэнкс расположился напротив нее. На ней был бежевый кардиган поверх кремовой блузки, белого халата видно не было.
  
  ‘Что я могу для вас сделать, старший инспектор?’ - спросила она, постукивая ластиком желтого карандаша HB по стопке бумаг перед собой. Она говорила с легким иностранным акцентом. Австрийский, немецкий, швейцарский? Бэнкс не мог точно определить, что это.
  
  ‘Я уверен, вы знаете, почему я здесь", - сказал он. ‘Мой сержант-детектив заходил к вам на днях. Кэролайн Хартли’.
  
  - А что насчет нее? - Спросил я.
  
  Бэнкс вздохнул. Это будет так же трудно, как он и ожидал. Вопрос – ответ, вопрос – ответ.
  
  ‘Я просто подумал, не могли бы вы рассказать мне немного больше, чем рассказали ему. Как долго она была вашей пациенткой?’
  
  ‘Я встречался с Кэролайн чуть больше трех лет’.
  
  ‘Это надолго?’
  
  Урсула Келли поджала губы, прежде чем ответить. ‘Это зависит. Некоторые люди приходят в течение десяти или более лет. Я бы не назвала это долгим, нет’.
  
  ‘Что с ней было не так?’
  
  Доктор уронила карандаш и откинулась на спинку стула. Она долго смотрела на Бэнкса, прежде чем ответить. ‘Давайте внесем ясность", - сказала она наконец. ‘Я не доктор медицины, я аналитик, в основном использующий юнгианские методы, если это вам что-нибудь говорит’.
  
  ‘Я слышал о Юнге’.
  
  Она подняла брови. ‘Хорошо. Что ж, не вдаваясь во все тонкости этого, людям не обязательно быть больными, чтобы начать встречаться со мной. В том смысле, который вы имеете в виду, с Кэролайн Хартли не было ничего плохого.’
  
  ‘Так зачем же она пришла? И заплатила? Я предполагаю, что ваши услуги не бесплатны’.
  
  Доктор Келли улыбнулась. ‘Ваши? Она пришла, потому что была несчастлива и чувствовала, что ее несчастье мешает ей жить полноценно. Вот почему люди приходят ко мне’.
  
  ‘И ты делаешь их счастливыми?’
  
  Она рассмеялась. ‘Если бы это было так просто. На самом деле я делаю очень мало, но слушаю. Если пациент устанавливает связи, они проникают гораздо глубже. Люди, которые консультируются со мной, обычно чувствуют, что живут пустой жизнью, живут иллюзиями, если хотите. Они осознают, каким потенциалом обладают; они знают, что жизнь должна значить больше, чем она значит для них; они знают, что способны достичь, почувствовать большего. Но они эмоционально оцепенели. Поэтому они приходят на анализ. Я не психиатр. Я не назначаю лекарства. Я не лечу шизофреников или психотиков. Я отношусь к людям, которых вы бы восприняли как совершенно нормальных, внешне.’
  
  ‘А внутри?’
  
  ‘Ах! Разве все мы не масса внутренних противоречий? Наши родители, хотят они того или нет, завещают нам многое, без чего нам было бы лучше’.
  
  Бэнкс подумал о Гэри Хартли и ужасных трудностях, с которыми ему пришлось жить. Он также подумал о стихотворении Филипа Ларкина, которое цитировала Вероника Шилдон.
  
  ‘Можете ли вы рассказать мне хоть что-нибудь о проблемах Кэролайн Хартли?’ спросил он. ‘Что-нибудь, что могло бы помочь раскрыть ее убийство?’
  
  ‘Я понимаю ваше беспокойство, ’ сказала Урсула Келли, ‘ и поверьте мне, я сочувствую вашей задаче, но я ничего не могу вам сказать’.
  
  ‘Не можешь или не хочешь?’
  
  ‘Воспринимай это как хочешь. Но не думай, что я пытаюсь помешать твоему расследованию. То, над чем мы с Кэролайн работали, было детскими травмами, часто крайне туманными. Они не могли иметь никакого отношения к ее смерти, уверяю вас. Как могли чувства ребенка к ... скажем ... потерянной кукле привести к ее убийству двадцать лет спустя?’
  
  ‘Тебе не кажется, что я был бы лучшим судьей в этом, как один профессионал другому?’
  
  ‘Я ничего не могу тебе сказать. Я имел дело с ее чувствами. Мы попытались раскрыть, почему она так относилась к определенным вещам, каковы были корни ее страхов и неуверенности’.
  
  ‘И кем они были?’
  
  Она улыбнулась. ‘Даже за десять лет, старший инспектор, мы, возможно, не раскрыли бы их все. Я вижу по тому, как вы ерзаете, вам нужна сигарета. Пожалуйста, курите, если хотите. Я этого не делаю, но меня это не беспокоит. Многие мои пациенты испытывают потребность в инфантильном оральном удовлетворении.’
  
  Бэнкс проигнорировал колкость и закурил. ‘Полагаю, мне не нужно напоминать вам, ’ сказал он, ‘ что правило привилегий не распространяется на отношения между врачом и пациентом, как на отношения между адвокатом и клиентом?’
  
  ‘Дело не в том, чтобы напоминать мне. Я никогда даже не думал об этом’.
  
  ‘Ну, это не так. По закону вы обязаны раскрывать любую информацию, которую приобрели, занимаясь своей профессией. Если необходимо, я мог бы получить судебный ордер, чтобы заставить вас передать ваши файлы’.
  
  ‘Тьфу! Тогда сделай это. В моих файлах нет ничего, что могло бы тебя сильно заинтересовать’. Она постучала себя по голове. ‘Все это здесь. Послушай, у женщин были проблемы. Они пришли ко мне. Ни один из них никому не причинил вреда. Они не преступники, и у них нет никаких опасных психологических расстройств. Разве это не то, что вы хотите знать?’
  
  Бэнкс вздохнул. ‘Хорошо. Можешь ты хотя бы сказать мне, какого прогресса добилась Кэролайн? Была ли она счастлива в последнее время? Ее что-нибудь беспокоило?’
  
  ‘Насколько я мог судить, она казалась в порядке. Конечно, она ни о чем не беспокоилась. На самом деле, мы пришли к ...
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Давайте просто скажем, что она недавно пережила особенно тяжелую травму. Они время от времени возникают во время анализа и могут быть болезненными’.
  
  ‘Я не думаю, что ты захочешь рассказать мне об этом?’
  
  ‘Она столкнулась с одним из своих демонов и победила. И люди обычно счастливы, когда преодолевают главный камень преткновения, по крайней мере, на какое-то время’.
  
  ‘Она когда-нибудь говорила о своем брате Гэри?’
  
  ‘Для пациентов нет ничего необычного в том, что они рассказывают о своих семьях’.
  
  ‘Что она могла сказать о нем?’
  
  ‘Ничего интересного для тебя’.
  
  ‘Она обращалась с ним очень плохо. Она не чувствовала вины?’
  
  ‘Мы все чувствуем вину, старший инспектор. Вы так не думаете?’
  
  "Возможно, ему следовало быть вашим пациентом. Похоже, у него определенно есть свои проблемы, благодаря его сестре’.
  
  ‘Я не выбираю своих пациентов. Они выбирают меня’.
  
  ‘Вероника Шилдон тоже была вашей пациенткой, не так ли?’
  
  ‘Да. Но я могу сказать о ней еще меньше. Она все еще жива’.
  
  Судя по тому, как мало Урсула Келли сказала о Кэролайн, Бэнкс знал, что многого ожидать не стоит.
  
  ‘Вероника была чем-то особенно расстроена на последнем сеансе?’
  
  Она покачала головой. ‘Ваш сержант спросил меня об этом, и ответ тот же. Нет. Насколько я был обеспокоен, это была совершенно нормальная сессия.’
  
  ‘Никаких внезапных травм?’
  
  ‘Никаких’. Она наклонилась вперед и положила руки на стол. ‘Послушайте, старший инспектор, вам может показаться, что я была не очень откровенна. Это ваша прерогатива. В моем бизнесе вы скоро становитесь посвященным в самые сокровенные страхи и секреты людей, с которыми имеете дело, и у вас входит в привычку держать их при себе. Вы ищете факты. У меня их нет. Даже если бы я рассказала вам, что произошло во время моих сеансов с Кэролайн и Вероникой, это бы вам не помогло. Я имею дело с миром теней, снов и кошмаров, знаков и символов. Что делают мои пациенты чувства - это единственная реальность, с которой нам приходится работать. И я уже сказал вам, со всей честностью, что, насколько мне известно, ни Кэролайн, ни Вероника в последнее время не были чем-то особенно обеспокоены. Если вам нужно узнать больше, попробуйте поговорить с самой Вероникой.’
  
  ‘Я уже это сделал".
  
  ‘И?’
  
  ‘Я думаю, она сдерживается’.
  
  ‘Что ж, это твоя проблема’.
  
  Бэнкс отодвинул свой стул и встал. ‘Я думаю, ты тоже сдерживаешься", - сказал он. ‘Поверь мне, если я узнаю, что ты такой и что это имеет отношение к убийству Кэролайн, я позабочусь о том, чтобы ты знал об этом. Тебе понадобится двадцать лет психоанализа, чтобы избавиться от чувства вины’.
  
  Мышцы ее челюсти сжались, а взгляд стал жестким. ‘Если это произойдет, это будет моим бременем’.
  
  Бэнкс вышел и захлопнул за собой дверь. Он не чувствовал себя хорошо из-за своего гнева и своей жалкой угрозы, но такие люди, как Урсула Келли, с ее самодовольными обобщениями и напыщенным, самодовольным видом, пробудили в нем худшее. Он сделал пару глубоких вдохов и посмотрел на часы. Половина шестого. Пора успеть к концу репетиции.
  ТРИ
  
  Ричмонд припарковал свою машину возле паба на главной улице, вышел и понюхал воздух. Он подумал, что не было никакой причины, почему здесь должно пахнуть так по-другому, но у него действительно был более влажный, более едкий вкус. Замок Барнард находился всего в двадцати или около того милях от Иствейла, но он находился за границей Дарема, в Тисдейле.
  
  Согласно его карте, магазин должен быть справа от него, примерно на полпути вниз по склону, прямо перед ним. Казалось, что это главная туристическая улица с индийским рестораном, кофейней, книжным магазином и антикварной лавкой, соседствующими с местами, где продаются сувениры, а также снаряжение для прогулок и кемпинга.
  
  Магазин игрушек действительно находился примерно на полпути вниз по холму. Сначала Ричмонд посмотрел в витрину на ассортимент товаров. Вряд ли что-то из них показалось знакомым, совсем не похожим на игрушки, с которыми он играл в детстве. На самом деле, в основном ему приходилось использовать свое воображение и притворяться, что палка - это меч. Не то чтобы его родители были исключительно бедны, но у них были строгие приоритеты, и игрушки занимали очень низкое место в списке.
  
  Когда он вошел, звякнул колокольчик, и молодая женщина за прилавком подняла глаза от гроссбуха. Он предположил, что ей было около двадцати пяти, и у нее была прекрасная копна спутанных каштановых волос, которые каскадом ниспадали на плечи и обрамляли привлекательное, веснушчатое, овальное лицо. На ней был длинный свободный кардиган серого цвета с бордовым рисунком, и, судя по тому, что Ричмонд мог разглядеть над прилавком, у нее была стройная фигура. Пара очков болталась на цепочке у нее на шее, но она не надела их, когда он подошел к ней.
  
  ‘Что я могу для вас сделать, сэр?’ - спросила она с мелодичным акцентом джорди слегка хрипловатым голосом. ‘Может быть, это что-нибудь для вашего мальчика или, может быть, для вашей маленькой девочки?’
  
  Ричмонд заметил искорку юмора в ее глазах. ‘Я не женат", - сказал он, мысленно пиная себя еще до того, как произнес эти слова. ‘Я имею в виду, я здесь не для того, чтобы что-то покупать’.
  
  Она пристально посмотрела на него, теребя при этом цепочку от очков.
  
  ‘ОТДЕЛ уголовного розыска’, - сказал он, нащупывая свое удостоверение. ‘Я разговаривал с менеджером пару дней назад, когда вы были в отпуске’.
  
  Она подняла брови. ‘Ах, да. Мистер Холбрук рассказывал мне о вас. Скажите, все полицейские одеваются так же хорошо, как вы?’
  
  Ричмонд подумал, не саркастична ли она. Он, конечно, гордился своей одеждой. У него было такое высокое, подтянутое, спортивное тело, на котором хорошо смотрелась одежда, и он всегда предпочитал костюм, белую рубашку и галстук, в отличие от Бэнкса, который предпочитал более повседневный, помятый вид.
  
  ‘Я приму это как комплимент", - сказал он наконец. ‘Послушай, я нахожусь в несколько невыгодном положении. Боюсь, он не назвал мне твоего имени’.
  
  Она улыбнулась. ‘Это Рейчел, Рейчел Пирс. Рада с вами познакомиться’. Она протянула руку. Ричмонд пожал ее. Он заметил, что на ней не было никаких признаков обручального кольца.
  
  Казалось, она смеялась над ним, и это заставляло его чувствовать себя глупо и сбитым с толку. Как он мог задавать ей серьезные вопросы, когда она так на него смотрела? Он вспомнил о своем обучении и постарался подобрать правильный тон.
  
  ‘Что ж, мисс Пирс, ’ начал он, ‘ как вам, возможно, известно, мы расследуем —’
  
  Она расхохоталась. Ричмонд почувствовал, что краснеет до кончиков усов. ‘ Что за... ?
  
  Она поднесла руку ко рту и успокоилась. ‘Прости", - сказала она, сама выглядя более чем немного смущенной. ‘Обычно я не хихикаю. Просто ты кажешься таким чопорным и формальным.’
  
  ‘ Что ж, мне жаль, если...
  
  Она махнула рукой. ‘Нет, нет. Не извиняйся. Это моя вина. Я знаю, у тебя есть работа, которую нужно делать. Просто после Рождества здесь становится немного одиноко, и, боюсь, это сказывается на моих манерах. Послушай, - продолжила она, - мне было бы намного проще, если бы ты позволил мне запереться и приготовить тебе чашку чая, прежде чем мы поговорим. Время закрытия уже достаточно близко, и единственным клиентом, который у меня был за весь день, был молодой парень, желающий обменять свой рождественский подарок.’
  
  Ричмонд, ободренный ее дружелюбием, улыбнулся. ‘Если ты все равно закрываешься, ’ сказал он, - может быть, мы могли бы пойти куда-нибудь выпить и перекусить?’
  
  Она прикусила нижнюю губу и посмотрела на него. ‘Хорошо’, - сказала она. "Просто дай мне минуту, чтобы убедиться, что все в порядке’.
  
  Через десять минут они сидели в уютном пабе, Ричмонд потягивал пинту пива, а Рейчел - ром с колой.
  
  ‘Я готова", - сказала она, откидываясь на спинку стула и скрещивая руки. Готовьтесь, мистер СИД.
  
  Ричмонд улыбнулся. ‘На самом деле спрашивать особо не о чем. Ты знаешь Чарльза Купера?’
  
  ‘Да. Он генеральный менеджер’.
  
  ‘Я понимаю, что в последнее время он был очень занят, следя за тем, чтобы все было в порядке к Рождеству’.
  
  Рейчел кивнула.
  
  ‘Ты помнишь двадцать второе декабря?’
  
  Она наморщила лоб и подумала, затем сказала: ‘Да. Он был здесь в тот день, разбирался с некоторыми проблемами на складе. Видите ли, мистер Кертис, менеджер, забыл сделать новый заказ ... Но вы не хотите об этом слышать, не так ли?’
  
  Ричмонд был не слишком уверен. Ему захотелось ущипнуть себя, чтобы посмотреть, сможет ли он избежать того, что заставляло его чувствовать, просто слушая ее голос и наблюдая за ее оживленным лицом. Он попробовал – просто слегка прикусил заднюю часть бедра, – но это не помогло. Он глубоко вздохнул. ‘Как долго он пробыл в магазине?’ - спросил он.
  
  ‘О, возможно, пару часов’.
  
  ‘Между какими временами?’
  
  ‘Он приехал сюда около четырех или около того, а ушел в шесть’.
  
  ‘Он ушел в шесть часов?’
  
  ‘ Да. Ты, кажется, удивлен. Почему?’
  
  ‘Это ерунда’. Хотя так оно и было. Если только он не ушел в другое отделение – а ни Купер, ни его жена ничего об этом не упоминали, – тогда он ушел из магазина в шесть и вернулся домой только в одиннадцать. Где, черт возьми, он был, и почему он солгал?
  
  ‘Вы уверены, что он ушел в шесть часов?’ - спросил он.
  
  ‘Ну, это не могло быть намного позже", - ответила Рейчел. ‘Мы закрылись в семь – дополнительные часы на период каникул – и он ушел незадолго до этого. Он сказал, что попытается перевезти кое-какие товары из магазина в Скиптоне до сочельника.’
  
  ‘У вас сложилось впечатление, что он собирался отправиться в Скиптон прямо тогда?’
  
  ‘Нет. Они тоже были бы закрыты. В этом не было бы никакого смысла, не так ли?’
  
  ‘Предположительно, если он генеральный менеджер, у него есть ключ?’
  
  ‘Да, но он же не таскает повсюду коробки с игрушками, не так ли, если он генеральный менеджер. Он нанимает для этого кого-нибудь из собачек’.
  
  Ричмонд потеребил свои усы. ‘ Возможно, ты прав. Какое у тебя сложилось о нем впечатление? Ты хорошо его знаешь?’
  
  Она покачала головой. ‘Не ну, нет. Он бы время от времени заглядывал. Мы могли бы выпить чашечку чая и поболтать о том, как идут дела’.
  
  ‘И это все?’
  
  Она приподняла левую бровь и почти закрыла правый глаз, прищурившись. ‘И что ты хочешь этим сказать?’
  
  ‘Я не уверен, правда. Он не приставал к тебе или что-то в этом роде?’
  
  ‘Мистер Купер? Приставал?’ Она рассмеялась. ‘Вы, очевидно, его не знаете’.
  
  ‘Значит, он никогда этого не делал?’
  
  ‘Никогда. Мысль об этом...’ Она снова рассмеялась.
  
  ‘Он когда-нибудь говорил о вещах, отличных от бизнеса? Личные вещи’.
  
  ‘Нет. Он держался особняком’.
  
  ‘ Вы когда-нибудь слышали, чтобы он упоминал женщину по имени Кэролайн Хартли?’
  
  Она покачала головой.
  
  ‘Вероника Шилдон?’
  
  ‘Нет. Он почти никогда не упоминал свою собственную жену, только когда я спрашивала о ней. Я встречал ее раз или два на корпоративах, понимаете, так что это всего лишь вежливо - спросить о ней, не так ли?’
  
  ‘Было ли в нем вообще что-нибудь странное?’ Спросил Ричмонд. ‘Подумай. Наверняка ты что-то почувствовал или заметил в какой-то момент?’
  
  Рейчел нахмурилась. "Послушай, в этом есть что-то ... Но я не люблю высказываться вне очереди’.
  
  ‘Это не вне очереди", - сказал Ричмонд, наклоняясь вперед. ‘Помните, это расследование убийства. Что это?’
  
  ‘Ну, я мог ошибаться. Знаешь, это было всего пару раз’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я думаю, он любитель выпить’.
  
  ‘В каком смысле? Мы пьем прямо сейчас’.
  
  ‘Я не знаю, но не таким образом. Тайный пьяница, проблемный пьяница, как бы вы это ни называли’.
  
  ‘Что заставляет тебя так говорить?’
  
  ‘Иногда я чувствовал запах алкоголя в его дыхании, в начале дня, когда он не потрудился принять одну из тех ужасных мятных леденцов, которыми обычно пахло от него. И однажды я увидел, как он достал маленькую фляжку из кармана на складе, когда думал, что я не смотрю. Я, конечно, не могу быть уверен, что это было, но ... ’
  
  Могло ли в этом что-то быть? Ричмонд задумался. Рейчел Пирс определенно открыла ему новый взгляд на Куперов, но приведет ли это его к убийце, он сказать не мог. Итак, мужчина выпил, значит, он солгал о своем алиби – глупая ложь, которую легко проверить, – но это могло ничего не значить. Однако одно было несомненно: Бэнкс очень скоро снова захочет навестить Куперов, и он не будет таким нежным, как в предыдущих случаях.
  
  Ричмонд посмотрел на Рейчел. Ее бокал был почти пуст.
  
  ‘Еще один?’ - спросил он.
  
  ‘Я не должен’.
  
  Он взглянул на часы. ‘Думаю, я могу сказать, что теперь я официально свободен от дежурств", - сказал он. ‘Да ладно, вреда от этого не будет’.
  
  Она долго смотрела на него. Он не мог понять выражения ее лица. Затем она сказала: ‘Тогда ладно. Еще один’.
  
  ‘Замечательно. Есть только одна вещь, которую я должен сделать в первую очередь’.
  
  Она подняла бровь.
  
  ‘Позвони моему боссу’, - сказал Ричмонд. ‘Не уходи. Я не задержусь ни на минуту’.
  
  Он оглянулся и увидел, что она улыбается в свой стакан, когда направился к телефону.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Маскировка, я вижу, что ты - зло,
  в котором беременный враг делает многое.
  Как легко правильному – фальшивому
  В восковых сердцах женщин придать свои формы!
  Увы, причина в нашей хрупкости, а не в нас!
  Ибо из чего мы сделаны, такими мы и будем.
  Как это повлияет на моду? Мой хозяин нежно любит ее,
  И я, бедное чудовище, привязан к нему не меньше;
  А она, ошибаясь, кажется, души не чает во мне.
  Что с этим будет? Поскольку я мужчина,
  Мое состояние отчаянно нуждается в любви моего господина.
  Поскольку я женщина – увы, настал этот день! –
  Какими бездарными вздохами будет дышать бедная Оливия!
  О Время, ты должен распутать это, а не я;
  Мне не развязать этот узел!
  
  ‘Лучше, Фейт, дорогая, намного лучше! Возможно, просто немного больше самоанализа – помните, это монолог, – но не слишком серьезный’. Джеймс Конран повернулся к Бэнксу. ‘Что ты подумал?’
  
  ‘Я думал, она была очень хороша’.
  
  ‘Ты знаешь пьесу?’
  
  ‘Да. Не очень хорошо. Но я это знаю’.
  
  ‘Значит, ты знаешь, как это “стирается”?’
  
  ‘Все они женятся на тех, на ком хотят, и живут долго и счастливо’.
  
  Конран ткнул пальцем в воздух. ‘Ах, не совсем, старший инспектор. Мальволио, помните, в конце поклялся отомстить всем им за то, что они выставили его дураком’.
  
  Все, что Бэнкс помнил о конце "Двенадцатой ночи", была прекрасная песня, которую Клоун спел в одиночестве, когда все остальные отправились навстречу своей судьбе. Она была на его кассете с записью "Деллер Консорт". ‘Из-за дождя дождь идет каждый день", - гласил припев. Эта песня всегда казалась странно мрачной для завершения комедии. Но ничто не было черно-белым, особенно в мире Шекспира.
  
  ‘Возможно, вы хотели бы увидеть нас на премьере", - сказал Конран. ‘Бесплатные билеты, конечно’.
  
  ‘Да, я бы так и сделал. Очень’. Получение бесплатных билетов на любительскую постановку вряд ли можно было назвать взяточничеством, подумал Бэнкс. ‘Ты еще долго пробудешь здесь?’ он спросил. ‘Я бы хотел поговорить с некоторыми актерами. Может быть, в "Кривом билете" было бы удобнее’.
  
  Конран нахмурился. ‘О чем, черт возьми, ты хотел бы с ними поговорить?’
  
  ‘Полицейское дело’.
  
  Определенно недовольный, Конран посмотрел на часы и хлопнул в ладоши. Актеры ушли со сцены и пошли за своими пальто.
  
  После того, как они промчались по переулку холодным вечером, тепло Кривого Домика приветствовало их, как давно потерянного друга. Они расстегнули пальто и повесили их у двери, затем придвинули два стола к камину, чтобы разместить изнывающих от жажды актеров. Бэнкс пытался следить за вступлениями и связями между актерами и ролями. Оливия, которую сыграла Тереза Педмор, и Виола, Фейт Грин, заинтересовали его больше всего, Марсия Каннингем, менеджер по костюмам и реквизиту, тоже была там. Бэнкс знал, что это был обычный и неортодоксальный метод допроса возможных подозреваемых, но он хотел как можно лучше прочувствовать труппу, прежде чем решать, что делать дальше.
  
  ‘Я все еще не могу представить, почему вы хотите поговорить с актерами", - пожаловался Конран. ‘Вы же не можете думать, что кто-то из нас имеет какое-то отношение к смерти бедняжки Кэролайн?’
  
  ‘Не будьте таким чертовски наивным, мистер Конран. Есть шанс, что это мог сделать кто-то, кто знал ее. Определенно, она, похоже, знала своего убийцу, поскольку не было никаких признаков взлома. Как долго вы оставались в пабе в ночь, когда она умерла?’
  
  ‘Я не знаю. Около часа, я полагаю. Может быть, немного дольше’.
  
  ‘До самого начала семи?’
  
  ‘Насчет этого, да’.
  
  ‘Потом ты пошел домой?’
  
  ‘Да. Я же говорил тебе’.
  
  ‘Значит, вот ты где. Возможно, ты лжешь. У тебя вообще нет алиби’.
  
  Конран покраснел, и его рука крепче сжала бокал. ‘ Теперь просто подожди...
  
  Но Бэнкс полностью проигнорировал Конрана и отправился в бар за еще одним напитком. Режиссер определенно казался нервным. Бэнкс задавался вопросом, почему. Возможно, это был просто его артистический темперамент.
  
  Когда он вернулся к столу, его место было занято расстроенным сэром Тоби Белчем, который, казалось, думал, что его роль не помешало бы немного расширить (возможно, чтобы соответствовать его желудку), несмотря на ограничения, наложенные Шекспиром.
  
  Бэнксу удалось втиснуться между Терезой Педмор и Фейт Грин, совсем не плохое место для этого. Тереза была увлечена беседой с мужчиной справа от нее, поэтому Бэнкс повернулся к Фейт и похвалил ее за перевод монолога Виолы. Она покраснела и быстро ответила, ее хриплый голос был довольно низким.
  
  ‘Спасибо. Это очень сложно. У меня нет формального образования. Я школьный учитель, и мне нравится участвовать в спектаклях, которые ставит департамент, но ... Так трудно сниматься в "Двенадцатой ночи". Я должен помнить, что на самом деле я женщина, переодетая мужчиной, говорящая о женщине, которая, кажется, влюбилась в меня. Все это очень странно, на самом деле немного извращенно.’ Она поднесла руку ко рту и коснулась руки Бэнкса. ‘О Боже, я не должна была этого говорить, не так ли? Не после бедняжки Кэролайн ...’
  
  ‘Я уверен, что она простила бы вас", - сказал Бэнкс. ‘Имели ли вы какое-либо представление о ее сексуальных наклонностях до ее смерти?’
  
  ‘Вообще никакого. Никто из нас не ненавидел. Пока я не прочитал об этом в газетах. Если бы вы спросили меня, я бы сказал, что она была помешана на мужчинах’.
  
  ‘Почему?’
  
  Фейт махнула рукой в воздухе. ‘О, просто то, как она себя вела. Она знала, как провести мужчину. Женщина разбирается в таких вещах. По крайней мере, я думал, что разбираюсь’.
  
  ‘Но вы никогда на самом деле не видели ее с мужчиной?’
  
  ‘Не в том смысле, который ты имеешь в виду, нет. Я говорю о ее общем эффекте, о том, как она могла кружить головы’.
  
  ‘Вы заметили какие-либо личностные конфликты среди актеров? Особенно с участием Кэролайн’.
  
  Фейт потерла одну из своих длинных голубых сережек в виде слезинок между большим и указательным пальцами. Ей, вероятно, было чуть за двадцать, подумал Бэнкс, с особенно красивыми серебристыми волосами, ниспадающими челкой до плеч. Они выглядели такими яркими и атласными, что ему захотелось протянуть руку и дотронуться до них. Он был уверен, что искры полетели бы, если бы он это сделал. Ее глаза были слишком близко посажены, а нижняя губа немного надута, но общий эффект имел интересное единство. Как он заметил на сцене, она была высокой и хорошо сложенной. Без очень хороших костюмов было бы трудно скрыть тот факт, что Фейт Грин была настоящей женщиной.
  
  Она наклонилась ближе, чтобы заговорить с Бэнксом, и он почувствовал запах ее духов. Он был едва уловимым и, вероятно, недешевым. Он также почувствовал запах Мартини Росси в ее дыхании.
  
  ‘Я не заметила ничего особенного, ’ сказала она, бросив взгляд в сторону румяного сэра Тоби и Мальволио, который был похож на помощника гробовщика, ‘ но некоторые мужчины не слишком увлечены мистером Конраном’.
  
  ‘О? Почему это?’
  
  ‘Я думаю, они ревнуют’.
  
  ‘Но женщинам он нравится?’
  
  ‘Большинство из них, да. И отчасти поэтому остальные завидуют. Вы были бы удивлены, какие темные мотивы есть у людей, чтобы участвовать в любительских мероприятиях, подобных этому. ’ У нее расширились глаза, и Бэнкс заметил, что они улыбаются. ‘С-е-х", - сказала она. ‘Но он не в моем вкусе. Мне нравятся смуглые и красивые мужчины’. Она оглядела Бэнкса с ног до головы. ‘Не обязательно высокий, заметьте. Я не возражаю быть крупнее своих парней’.
  
  Бэнкс обратил внимание на множественное число. Неужели в его время никогда не было таких школьных учителей?
  
  ‘Я слышал, что между мистером Конаном и Оливией – Терезой, то есть, что-то было’.
  
  ‘Тебе придется спросить ее об этом", - сказала Фейт. ‘Я не буду рассказывать истории о своих друзьях вне школы’. Она сморщила нос.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь еще о Кэролайн?’
  
  Фейт пожала плечами. ‘Не совсем. Я имею в виду, я едва знала ее. Она была красива в каком-то миниатюрном, девичьем смысле, но я не могу сказать, что она произвела на меня большое впечатление. Как я уже говорил, я и сам считал ее немного кокеткой, но не думаю, что она могла повлиять на то, как к ней стекались мужчины.’
  
  ‘Кого-нибудь конкретного?’
  
  ‘Нет, на самом деле, только в общих чертах. Похоже, большинству мужчин нравилось быть с ней, включая нашего директора’.
  
  ‘Он к ней приставал?’
  
  ‘Нет, он слишком утонченный для этого. Он разыгрывает застенчивого и ранимого, пока женщины не подойдут к нему, тогда он заводит их. По крайней мере, так было с Терезой’. Она прижала руку ко рту. "Послушай, я рассказываю истории из школьной жизни. Как ты это делаешь?’
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Профессиональная тайна. Значит, по вашему мнению, Кэролайн Хартли была кокеткой, но из этого ничего не вышло?’
  
  ‘Да. Я полагаю, именно так она держала их на расстоянии’. Фейт покачала головой, и ее волосы вспыхнули, как электричество. Может быть, я был слеп, но будь я проклят, если мог видеть, кем она была на самом деле.’
  
  ‘Что ты думаешь о ней как об актрисе?’
  
  Фейт обвела пальцем кольцо вокруг горлышка своего бокала. ‘ Она была молода, неопытна. Ей предстояло пройти долгий путь. И, в конце концов, это была лишь малая часть. Вон та юная Мэгги теперь взялась за это дело ’. Она кивнула в сторону серьезной на вид молодой женщины, сидящей рядом с Конаном.
  
  ‘Но она была талантлива?’
  
  ‘Кто я такой, чтобы говорить? Возможно. Со временем. Смотри—’
  
  ‘Произошло ли что-нибудь странное на репетиции в день убийства Кэролайн? Запомнился ли тебе какой-нибудь инцидент, каким бы мелким он ни казался в то время?’
  
  ‘Нет, насколько я помню, нет. Слушай, ты не извинишь меня на минутку? Мне нужно в туалет’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Бэнкс подождал минуту или две, затем привлек внимание Терезы Педмор. Ее волосы были такими же темными, как у Фейт, серебристыми. У нее был здоровый цвет лица молодой деревенской женщины, и Бэнкс не удивился, узнав, что она дочь молочника из Морсетта, ныне работающая в главном почтовом отделении Иствейла и живущая в городе. Но на этом ее деревенщина заканчивалась. Надменный наклон ее головы, когда она говорила, и ее свирепые темные глаза не имели ничего общего с простой сельской жизнью. Вокруг нее была аура таинственности; Бэнксу было трудно определить ее источник. Возможно, что-то связанное с экономией языка ее тела или слегка сардоническим тоном ее голоса. И она была амбициозна; он мог почувствовать это с самого начала.
  
  ‘Это из-за Кэролайн Хартли, не так ли?’ - сказала она, прежде чем Бэнкс успел открыть рот. Бэнкс заметил, что, говоря это, она смотрела на Джеймса Конрана, который наблюдал за ней с хмурым выражением лица.
  
  ‘Да’, - ответил Бэнкс. ‘Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о ней?’
  
  Тереза покачала головой. Угольно-черные волосы разметались по ее плечам. ‘Я едва знала ее. Даже меньше, чем я думала в то время, если верить газетам’.
  
  ‘Я так понимаю, у вас были отношения с мистером Конаном?’
  
  ‘Кто тебе это сказал? Вера?’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘ Фейт была слегка уклончива. А ты?’
  
  ‘А что, если бы я был? Мы оба одиноки. С Джеймсом весело, когда узнаешь его получше. По крайней мере, он был таким’.
  
  ‘И Кэролайн Хартли испортила тебе это веселье?’
  
  ‘Конечно, нет. Как она могла?’
  
  ‘Разве он не переключил свое внимание с тебя на нее?’
  
  ‘Послушай, я не знаю, кто тебе все это рассказывает, но это чушь собачья. Или ты просто выдумываешь? Мы с Джеймсом закончили наш маленький роман давным-давно’.
  
  ‘Так ты не ревновал к Кэролайн?’
  
  ‘Вовсе нет’.
  
  ‘Как Кэролайн вела себя среди других женщин в актерском составе?’
  
  Тереза рассмеялась, показав ряд ровных белых зубов, редко встречающихся за пределами Америки. ‘Я не понимаю, к чему ты клонишь’.
  
  ‘Была ли она близка с кем-нибудь?"
  
  ‘Нет. Я думал, она всегда казалась отчужденной. Знаешь, дружелюбной, но отстраненной. Небрежной’.
  
  ‘Значит, она тебе не очень нравилась’.
  
  ‘Я не могу сказать, что меня это так или иначе волновало. Не то чтобы я рад, что она ... ну, ты понимаешь. Это всего лишь вторая пьеса, поставленная труппой с тех пор, как Джеймс занял ее место, но для Кэролайн это была первая. Никто из нас не знал ее настолько хорошо.’
  
  ‘Как она получила роль?’
  
  Тереза подняла свои темные изогнутые брови. ‘Прослушивалась, я полагаю. Как и все остальные’.
  
  ‘Вы не заметили, чтобы у нее была какая-либо близкая привязанность к другим женщинам в пьесе?’
  
  ‘Нас всего трое. Что ты пытаешься сказать, что я тоже лесбиянка?’
  
  Бэнкс поерзал на стуле. ‘Нет. Нет, я бы сказал, что это очень маловероятно, не так ли?’
  
  Постепенно она расслабилась. ‘Ну... ’
  
  ‘ А как насчет веры?’
  
  Тереза коротко и резко щелкнула по сигарете ногтем большого пальца. ‘ Что она тебе сказала? Я видел, как ты с ней разговаривал.
  
  ‘Она мне ничего не сказала. Вот почему я спрашиваю тебя’.
  
  ‘Между ними ничего не было, я могу тебя в этом заверить. Фейт такая же натуралка, как и я’. Она вздохнула, отпила немного Перно с молоком и водой, затем улыбнулась. ‘Что касается остальных, я не думаю, что у вас есть большие шансы найти среди них убийцу, откровенно говоря. Мальволио такой пуританский педант, что, вероятно, даже пороет себя за участие в таком греховном хобби, как актерство. Сэр Эндрю туп, как свиное дерьмо – извините за мой французский – а Орсино настолько погружен в себя, что не заметил бы, если бы Саманта Фокс помахала грудью у него перед носом.’
  
  Бэнкс посмотрел на Орсино. У него были мускулистые плечи – явно плоды регулярных силовых тренировок – темные, волнистые волосы, впалые щеки, яркие глаза и выражение постоянной насмешки, как будто все, что он видел за зеркалом, было недостойно его внимания.
  
  ‘В любом случае, насколько я заметил, никто из них троих не имел особого отношения к Кэролайн. У них было несколько совместных сцен, но я никогда не видел, чтобы они много общались за кулисами. И ты тоже можешь забыть об остальных. Я точно знаю, что Антонио педик, как трехфунтовая банкнота, Себастьян очень счастлив в браке с ипотекой, собакой и двумя десятыми пятью детьми, а Клоун, ну ... на самом деле он очень тихий и, кажется, никогда с нами не общается.’
  
  ‘Вы когда-нибудь замечали, чтобы он разговаривал с Кэролайн за сценой или между сценами?’
  
  ‘Я никогда не замечал, чтобы он с кем-нибудь разговаривал. Точка. Одно из самых странных превращений, которые вы можете себе представить. Замечательный клоун, но такой скучный, уныло выглядящий мужчина’.
  
  Бэнкс задал ей еще несколько общих вопросов, но больше ничего не выяснил. Вскоре Тереза расспрашивала его о самых захватывающих делах, и пришло время двигаться дальше. Он коротко поболтал с некоторыми другими, но дальше не продвинулся. Наконец, он вернулся к Джеймсу Конрану, извинился перед компанией и вышел в холодный вечер, но не раньше, чем Фейт Грин удалось перехватить его у двери и сунуть ему свой номер телефона.
  
  Снаружи у Бэнкса перехватило дыхание от холода. Яркие звезды пронзали ясное небо точками света. Кто, задавался вопросом Бэнкс, верил, что небо - это просто своего рода занавес из черного бархата, а свет небес за ним проникает сквозь отверстия в нем? Греки? В любом случае, в такие ночи, как эта, это ощущалось именно так.
  
  Было что-то неправильное в его разговорах в the Crooked Billet. Он не мог понять, что именно, но все казалось слишком простым, слишком дружеским. Все, с кем он разговаривал, нервничали, о чем-то беспокоились. Он не упустил из виду ни то, как Фейт извинилась, прежде чем ответить на один из его вопросов, ни то, как Тереза поигрывала сигаретой, когда он задавал вопросы, которые ей не нравились. Эти двое определенно заслуживали дальнейшего разговора. Наверняка должны были быть мелкие размолвки или конфликты среди актеров пьесы? По словам людей, с которыми он разговаривал, все это были счастливые семьи – на его вкус, слишком безупречно чистые. Что они скрывали и когда решили это сделать?
  
  Он надел наушники. Зимой они тоже служили наушниками. Кассета, на которой он был, представляла собой сборник джазовых произведений Мийо, Гершвина и Стравинского в исполнении Саймона Рэттла и лондонской симфониетты, которую Трейси купила ему на Рождество, явно по указанию Сандры. Когда Бэнкс включил плеер, эротическое глиссандо кларнета в начале "Рапсодии в голубых тонах" Гершвина чуть не сбило его с ног. Он убавил громкость и пошел дальше.
  
  Елка все еще была зажжена перед церковью на рыночной площади, но в этот вечер не было видно исполнителей рождественских гимнов. Булыжники мостовой обледенели, и ему приходилось ступать осторожно. Голубая лампа холодно светилась перед полицейским участком. Было семь часов. Как раз время заскочить и узнать, не появилось ли какой-нибудь новой информации, прежде чем идти домой ужинать.
  
  Он вошел в суету полицейского участка и поднялся прямо наверх, в свой кабинет. Не успел он даже закрыть дверь, как Сьюзан Гэй окликнула его и вошла.
  
  Бэнкс сел и снял наушники. ‘ Есть что-нибудь новое?’
  
  ‘Я проследила за музыкальными магазинами", - сказала она, затаив дыхание. ‘Большинство из них сейчас открыто, потому что у них послеродовые распродажи. В любом случае, я отследил две копии этой луддитской вещи poori, проданные за последние три недели.’
  
  ‘Хорошая работа. Откуда?’
  
  ‘Один из небольшого специализированного магазина в Скиптоне, а другой из магазина классических пластинок в Лидсе. Но это еще не все, сэр", - продолжила она. ‘Это казалось маловероятным, но я попросил описание покупателя в обоих случаях’.
  
  ‘И?’
  
  ‘Магазин в Лидсе, сэр. Прежде чем я успел начать, он сказал мне, кто это купил. Продавец узнал его’.
  
  ‘Клод Айверс?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Так, так, так", - сказал Бэнкс. ‘Значит, он все-таки солгал. Почему я не удивлен? Ты проделала отличную работу, Сьюзан. На самом деле, я думаю, ты заслуживаешь завтрашнего дня на море.’
  
  Сьюзен улыбнулась. ‘Да, сэр. О, и сержант Ричмонд звонил из замка Барнард с сообщением об алиби Чарльза Купера. Кажется, все становится немного сложнее, не так ли?’
  
  OceanofPDF.com
  7
  ОДИН
  
  Морской туман окутывал береговую линию, когда Бэнкс и Сьюзен прибыли в Редберн в одиннадцать часов следующего утра. Обледенелые дороги в долине и ледяной дождь на вересковых пустошах затрудняли вождение на протяжении всего пути, и теперь, когда они спускались с суши к морю, столкновение двух стихий вызвало туман, который уменьшил видимость не более чем на несколько ярдов.
  
  Бэнкс мог сказать, что Сьюзен была удивлена, что ее водителем был старший офицер. Но она скоро научится. Он предпочитал свою собственную машину из-за стереосистемы и щедрых скидок на пробег, и ему действительно нравилось ездить по Йоркширу, даже в таких плохих условиях, как эти. По дороге он слушал Metamorphosen, запоминающуюся струнную элегию Рихарда Штрауса, посвященную взрыву в мюнхенском Хофтеатре, и почти ничего не говорил. Он не знал, нравится ли Сьюзен музыка. Она была такой же молчаливой, как и он, и большую часть пути смотрела в окно, погруженная в свои мысли.
  
  Он снова припарковал машину у гостиницы "Лобстер", и они направились по тропинке к коттеджу Айверса. Туман, казалось, пропитал все вокруг, и к тому времени, как они добрались до коттеджа, они были рады огню, пылающему в очаге.
  
  Снова дверь открыла Пасти Яновски. На этот раз, когда Бэнкс представила детектива-констебля Гей, ее большие карие глаза затуманились беспокойством и уставились на дверную ручку. На ней были узкие джинсы и темно-зеленый свитер с черепаховым вырезом. Ее темные волосы, которые все еще ниспадали почти до глаз неровной челкой, были собраны сзади в конский хвост. Ее гладкий цвет лица был окрашен румянцем, который приносит быстрая прогулка в свежую погоду.
  
  ‘Он спустится через несколько минут", - сказала она. ‘Садитесь и согрейтесь. Я приготовлю чай’.
  
  ‘Не подняться ли нам наверх, сэр?’ Спросила Сьюзен, когда Пэтси вышла из комнаты. ‘Это даст нам преимущество’.
  
  Бэнкс покачал головой. ‘ С ним не будет никаких проблем. Кроме того, сначала я хочу поговорить с ней наедине. Они сели на скрипучие деревянные стулья у камина, и Бэнкс потер руки перед пламенем. Хотя в этой поездке он был в перчатках, холод, казалось, проник прямо сквозь кожу и плоть. Когда ему стало достаточно тепло, он снял пальто и закурил сигарету. Теплый воздух от камина захватил дым и засосал его в дымоход.
  
  Пэтси вернулась с чайным подносом и поставила его рядом с ними. На этот раз не было свежеиспеченного хлеба.
  
  ‘В чем дело?’ - спросила она, присоединяясь к ним у камина. ‘Вы нашли убийцу?’
  
  Бэнкс проигнорировал ее вопрос и взял свою кружку с чаем. ‘Скажите мне, - спросил он, - куда вы поехали, когда покинули свое парковочное место за "Лобстер Инн" в тот вечер, когда была убита Кэролайн Хартли?’
  
  Пэтси уставилась на его нагрудный карман, ее глаза были широко раскрыты и полны страха, как у загнанной лани. ‘Я ... я ... Ты не можешь ожидать, что я запомню конкретную ночь просто так. Дни здесь почти такие же.’
  
  ‘Я могу себе это представить, но это было вечером перед моим последним визитом. Тогда я спросил вас, очень конкретно, где вы были прошлой ночью, и вы оба сказали мне, что оставались дома. Теперь я спрашиваю тебя снова.’
  
  Пэтси пожала плечами. ‘Если я сказала, что осталась дома, думаю, так я и сделала’.
  
  ‘Но тебя видели выходящим с автостоянки’.
  
  ‘Должно быть, это был кто-то другой’.
  
  ‘Я так не думаю. Если только у тебя не вошло в привычку одалживать свою машину. Куда ты ездил?’
  
  Она размешала ложку сахара в своем чае и, говоря, смотрела в дымящуюся кружку. ‘Я не помню, чтобы куда-то ходила, но, возможно, я поехала покататься раньше. Я иногда так делаю. Но я бы не стал надолго уезжать. Вдоль побережья есть несколько красивых смотровых площадок, но вам придется выехать туда, а затем пройти приличное расстояние, чтобы найти их.’
  
  ‘Даже в такую погоду?’
  
  ‘Конечно. Вряд ли бы я жил здесь, если бы был против немного бурной погоды, не так ли? Мне нравится, когда море волнуется’.
  
  Казалось, к ней вернулось самообладание, но Бэнкс все еще не верил ее рассказу. ‘Почему ты не упомянула об этой небольшой поездке?’ он спросил.
  
  Она улыбнулась камину. ‘ Полагаю, это не показалось важным. Я имею в виду, это не имело никакого отношения к тому, о чем ты спрашивал.’
  
  ‘Ты пошел один?’
  
  Она поколебалась, затем сказала: ‘Да’.
  
  ‘Где был мистер Айверс?’
  
  ‘Вернулся сюда, работаю’.
  
  "Тогда кто пользовался его машиной?’
  
  Ее рука поднеслась ко рту. ‘ Я... я не понимаю. ’
  
  ‘На самом деле все просто, мисс Яновски. Его машины не было на обычном месте. Если он здесь работал, кто ею пользовался?’
  
  От необходимости отвечать Пэтси спас скрип лестницы, когда Айверс спустился вниз. Он был одет почти в те же мешковатые джинсы и свободный свитер, что и во время первого визита Бэнкса, но на этот раз он зачесал назад свои длинные седые волосы. Он нырнул под низкую перекладину и вошел в комнату, где его рост и изможденные черты лица привлекали внимание. Комната казалась достаточно переполненной тремя людьми, но вчетвером она казалась загроможденной и вызывала клаустрофобию.
  
  ‘Что происходит?’ - спросил он, глядя на Пэтси, которая сжимала пальцами пухлую нижнюю губу и смотрела в окно.
  
  Бэнкс встал. ‘ А, мистер Айверс. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Садитесь.
  
  ‘Вряд ли мне нужно, чтобы меня приглашали сесть за стол в моем собственном доме", - сказал Айверс, но сел.
  
  Бэнкс закурил еще одну сигарету и прислонился к каменной каминной полке. Сам невысокий мужчина, он хотел получить преимущество в росте. Сьюзен осталась там, где была, с блокнотом на коленях. Айверс нервно взглянул на нее, но Бэнкс не представил их друг другу.
  
  ‘Мы только что говорили о памяти", - сказал он. ‘Насколько она может быть обманчивой’.
  
  Иверс нахмурился. ‘ Я не понимаю.’
  
  ‘Похоже, в этом много чего есть", - сказал Бэнкс.
  
  ‘Мистер Айверс, ’ спросила Сьюзен, ‘ куда вы поехали вечером двадцать второго декабря?’
  
  Он уставился на нее, но, казалось, не видел ее, затем повернулся к Бэнксу и вцепился в подлокотники своего кресла. Он подался вперед в максимально угрожающей манере. ‘Что это? На что ты намекаешь?’
  
  Бэнкс стряхнул столбик пепла в огонь. ‘Мы просто задаем вам простой вопрос", - сказал он. ‘Куда вы ходили?’
  
  ‘Я же сказал тебе, что никуда не ходил’.
  
  ‘Я знаю. Но ты лгал’.
  
  Иверс наполовину привстал. ‘ Теперь посмотри...
  
  Бэнкс шагнул вперед и мягко оттолкнул его. ‘Нет. Ты смотри. Позволь мне сэкономить нам всем кучу времени и сил и рассказать тебе, что произошло’.
  
  Айверс откинулся на спинку стула и нащупал в кармане брюк трубку с табаком. Пэтси налила ему чаю и передала чашку. Ее рука дрожала. Уголок его тонкого рта дернулся для нее в том, что должно было быть ободряющей улыбкой.
  
  "В тот вечер, ’ начал Бэнкс, ‘ ты решил отнести Веронике ее рождественский подарок. Это была пластинка, которую вы купили для нее в магазине классической музыки в Меррион-центре в Лидсе, "Laudate pueri" Вивальди, в исполнении Магды Кальмар, певицы, которая, как вы знали, произвела на нее впечатление. Но когда ты добрался до дома, скажем, сразу после семи, ее не было дома. Кэролайн Хартли открыла дверь и впустила тебя. Вы просто собирались отбросить настоящее, но что-то случилось, что-то разозлило вас. Возможно, она сказала что-то о твоей мужественности, я не знаю, или, может быть, гнев, который ты испытывал из-за того, что она украла у тебя Веронику, наконец-то выплеснулся наружу. Ты дрался, ударил ее, затем пырнул кухонным ножом, который нашел на столе.’
  
  ‘Гениально", - сказал Айверс. ‘Но ни одно слово из этого не правда’.
  
  Бэнкс прекрасно знал, что в его теории полно дыр – например, две посетительницы, которых Кэролайн Хартли приняла после ухода Айверса, – но он продолжал, несмотря ни на что. Он хотел, по крайней мере, немного встряхнуть Айверса.
  
  ‘Я не знаю, зачем ты включил пластинку, но ты это сделал. Возможно, ты хотел, чтобы это выглядело как работа психопата. Это также могло быть причиной того, что ты снял с нее халат после того, как ударил ее. В любом случае, когда это было сделано, ты вымыл нож в раковине. Я предполагаю, что у вас, должно быть, была кровь на перчатках и рукавах, но было бы достаточно легко уничтожить эти улики, когда вы вернулись домой. Бэнкс щелчком отправил окурок в огонь. ‘ Вот здесь.
  
  Айверс покачал головой и прикусил зубами трубку.
  
  ‘Ну?’ Сказал Бэнкс.
  
  ‘Нет’, - прошептал он сквозь стиснутые зубы. ‘Все произошло совсем не так. Я не убивал ее’.
  
  ‘Вы знали, что у Кэролайн Хартли когда-то был ребенок?’ Спросил Бэнкс.
  
  Айверс удивленно вынул трубку изо рта. ‘ Что? Нет. Все, что я знаю, это то, что она была той сукой, которая развратила мою жену и вынудила ее уйти от меня.’
  
  ‘Что дает тебе очень хороший мотив для желания избавиться от нее", - сказала Сьюзен, отрываясь от своего блокнота.
  
  Иверс снова посмотрел на нее, но, казалось, почти не видел.
  
  ‘Возможно, и так", - сказал он. ‘Но я не убийца. Я создаю, я не разрушаю’.
  
  Пэтси наклонилась вперед и взяла его руку в свою. Другой рукой он держал свою трубку.
  
  ‘Что случилось?’ Спросил Бэнкс.
  
  Айверс вздохнул и встал. Он погладил Пэтси по щеке и подошел к камину, где выбил трубку. Почему-то сейчас он казался более сутулым и хрупким, и в его культурном голосе больше не было властного тона.
  
  ‘Ты права, ’ сказал он, ‘ я действительно поехал в Иствейл в тот вечер. Мне не следовало лгать. Я должен был сказать тебе правду. Но когда вы рассказали мне, что произошло, я был уверен, что стану подозреваемым, и я был прав, не так ли? Мне была невыносима мысль о каком-либо серьезном вмешательстве в мою работу. Но я клянусь, старший инспектор, что, когда я уходил от Кэролайн Хартли, маленькая шлюшка была такой же живой, как вы и я. Да, я зашел в дом. Да, Вероника ходила по магазинам. Кэролайн впустила меня неохотно, но она впустила меня, потому что было холодно и шел снег, и она не хотела оставлять дверь открытой. Я пробыл там не более нескольких минут. Из вежливости я спросил, как она, и спросил о Веронике, затем я просто вручил подарок и ушел. И это правда, верите вы в это или нет.’
  
  ‘Мне было бы легче поверить, если бы вы сказали мне об этом при первом моем звонке", - сказал Бэнкс. ‘Вы потратили впустую много нашего времени’.
  
  ‘Я уже объяснил, почему не мог тебе сказать. Боже милостивый, чувак, что бы ты сделал на моем месте?’
  
  Бэнкс всегда терпеть не мог, когда люди спрашивали его об этом. В девяноста девяти процентах случаев он поступил бы точно так же, как они: поступил неправильно.
  
  ‘Как ты мог даже вообразить, что мы не отследим покупателя записи?’
  
  Айверс пожал плечами. ‘Я понятия не имею, что ты можешь, а что нет. Я не читаю детективных романов и не смотрю полицейские шоу по телевизору. У нас даже нет телевизора. Никогда не было. Я знал, что не прикрепил подарочный ярлык к пластинке – я вспомнил, что забыл сделать это вскоре после того, как ушел от Вероники, – поэтому, когда ты упомянул Вивальди в прошлый раз, когда звонил, у меня возникла хорошая идея, что ты только предполагал, что это я. Ты никогда прямо не спрашивал меня, брал ли я ей пластинку или нет.’
  
  ‘Когда ты уходил, ’ сказал Бэнкс, ‘ пластинка все еще была упакована или ее открыли?’
  
  ‘Все еще завернутый, конечно. Зачем его нужно было открывать?’
  
  ‘Я не знаю. Но это было. Могла ли Кэролайн открыть его?’
  
  ‘Возможно, она это сделала, просто чтобы посмеяться надо мной и моими вкусами, я полагаю. Она всегда говорила, что я старый зануда. Однажды она сказала Веронике, что, по ее мнению, моя музыка звучит как звуки, которые издает верблюд, страдающий запором.’
  
  Если Айверс говорил правду, задавался вопросом Бэнкс, тогда как запись оказалась развернутой? Если только либо Кэролайн не открыла его из злобного любопытства – ‘Привет, дорогая, посмотри, что этот скучный старый пердун купил тебе на Рождество!’ – либо Вероника Шилдон сама вернулась в дом и открыла его. Но почему она должна была делать это с рождественским подарком? Конечно, она положила бы его под елку вместе с остальными и подождала до утра двадцать пятого? И она, конечно, не сделала бы ничего настолько обыденного, если бы вошла в комнату и обнаружила тело Кэролайн.
  
  ‘Ты сказал ей, что это было?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Не так многословно’.
  
  ‘Что ты сказал?’
  
  ‘Только то, что для Вероники это было нечто совершенно особенное’.
  
  ‘Как отреагировала Кэролайн?’
  
  ‘Она этого не сделала. Она просто взглянула на это, и я отложил это’.
  
  ‘Ты с ней спорил?’
  
  Айверс покачал головой. ‘Не в этот раз, нет. Между нами было прохладно, но цивилизованно. Я уже говорил тебе, что через пять минут я снова отключился’.
  
  ‘Что ты сделал потом?’
  
  ‘Я поехала в торговый центр – хотела в последнюю минуту купить несколько вещей, которые не смогла достать здесь, в виллидж, – а потом вернулась домой’.
  
  ‘Какие вещи?’
  
  Айверс нахмурился. ‘О, я не могу вспомнить. Книги, свитер, который хотела Пэтси, ящик приличного кларета ... что-то в этом роде’.
  
  ‘Вы случайно не видели свою жену в торговом центре, не так ли?’
  
  ‘Нет. Я бы упомянул об этом, если бы знал. Знаешь, это довольно большое место, и там было очень оживленно’.
  
  ‘Почему ты поехал именно в Иствейл той ночью?’
  
  ‘Потому что это было так близко к Рождеству, и мы с Пэтси ... Ну, я всегда оставляю все на последнюю минуту, и мы просто не хотели никуда уезжать в ближайшие несколько дней. Прямо сейчас я очень увлечен сложным музыкальным произведением. Все это связано с морскими ритмами, поэтому я не хочу проводить вдали отсюда больше времени, чем необходимо. У меня нет других обязательств до нового года, поэтому я подумал, что покончу с покупками и подарком Веронике, тогда мое время будет принадлежать только мне.’ Он вернулся в кресло и начал набивать свою трубку. ‘Поверь мне, нет ничего более зловещего, чем это. Я никого не убивал. Я бы не смог. Даже того, кого я ненавидел так, как ненавидел Кэролайн Хартли. Если бы я был настолько глуп, чтобы поверить, что убийство Кэролайн вернет Веронику, я бы сделал это два года назад. Но теперь у меня новая жизнь, с Пэтси. Было тяжело добираться сюда, но теперь я оставил Веронику позади.’
  
  "И все же ты сделал ей особый рождественский подарок, довольно сентиментальный жест, ты не находишь?’
  
  ‘Я никогда не утверждал, что не испытываю к ней никаких чувств. Прошло так много времени, и ты ничего не можешь с этим поделать. Она заставила меня пройти через ад, но с этим покончено’. Он взял Пэтси за руку. ‘Сейчас я счастливее, чем когда-либо’.
  
  Это был второй раз, когда Бэнкс слышал, как кто-то упоминал о наличии мотива для убийства Кэролайн несколько лет назад, но не в настоящем. Однако история Айверса звучала правдивее, чем у Гэри Хартли. Во-первых, у Айверса, очевидно, была комфортная жизнь с привлекательной молодой женщиной, уютный коттедж на берегу моря и его музыка. У Гэри Хартли не было ничего. С другой стороны, Айверс мог легко выйти из себя и наброситься на что-нибудь, сказанное Кэролайн. Иногда, после того как все важные вещи были пережиты и преодолены, какой-нибудь, казалось бы, несущественный вопрос вызывает взрыв. Не было никаких реальных улик, указывающих в ту или иную сторону, хотя использование ножа так близко к руке указывало на спонтанный акт. Если бы он обвинил Клода Айверса в убийстве сейчас, у него не было бы особых доказательств.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы вы завтра утром заехали в полицейский участок Иствейла и подписали заявление", - сказал Бэнкс, жестом показывая Сьюзен закрыть свой блокнот.
  
  ‘Должен ли я . . .? Моя работа . . .?’
  
  ‘Как бы я ни любил вашу музыку, мистер Айверс, ’ сказал Бэнкс, - боюсь, вы должны’. Он улыбнулся. ‘Посмотри на это с другой стороны, это, черт возьми, намного лучше, чем быть обвиненным в убийстве и сидеть в камере с пьяницами в канун Нового года’.
  
  ‘Вы не предъявите мне обвинения?’
  
  ‘Пока нет. Но я хочу, чтобы ты оставался там, где я смогу тебя найти. Любые неожиданные шаги с твоей стороны будут расценены как действительно очень подозрительное поведение’.
  
  Айверс кивнул. ‘ Я никуда не собирался.’
  
  ‘Хорошо. Тогда увидимся завтра’.
  
  Бэнкс и Сьюзен возвращались по извилистой тропинке к машине. Слева от них, лишь частично скрытое призрачным туманом, море было тихим, и маленькие волны плескались и шипели на песке. Бэнксу стало интересно, как будет звучать зимняя морская музыка Айверса. Возможно, что-нибудь в духе Третьей симфонии Питера Максвелла Дэвиса или "Морских интерлюдий" из "Питера Граймса" Бриттена? В идее, безусловно, был большой потенциал.
  
  Они только что вышли на дорогу, когда Бэнкс заметил бегущую за ними фигуру. Это была Пэтси Яновски, и она даже не потрудилась надеть пальто. Они повернулись, и она стояла лицом к ним, дрожа, обхватив себя руками за грудь. ‘Мне нужно с тобой поговорить", - сказала она. ‘Пожалуйста. Это действительно важно’.
  
  Бэнкс кивнул. ‘Продолжай’.
  
  Она огляделась по сторонам. ‘ Мы можем куда-нибудь пойти? Я замерзаю.’
  
  Они были возле гостиницы "Лобстер", и Бэнкс не мог придумать лучшего места для разговора. Они вошли внутрь и обнаружили, что зал почти пуст, если не считать хозяина и пары скрюченных стариков, болтающих у бара. В большой комнате было холодно и гуляли сквозняки, даже у очага, где они сидели. Огонь явно горел совсем недавно, и паб еще не прогрелся.
  
  Бэнкс подошел к бару. Двое стариков метнули в его сторону прикрытые веками глаза и продолжили разговор низкими голосами, с примесью местного диалекта. Хозяин, шаркая, подошел и встал перед Бэнксом, осушая стакан. Он не произнес ни слова и не поднял глаз. Бэнкс поймал себя на том, что восхищается Джиму Хэтчли за то, что тот вытянул информацию из такого неразговорчивого старого мудака. Однажды ему придется спросить Джима, как ему это удалось.
  
  Он попросил три порции виски, и хозяин неторопливо удалился, не сказав ни слова. Вся сделка прошла в тишине. Когда он вернулся к столу, Бэнкс обнаружил Пэтси и Сьюзан Гей, сгрудившихся вокруг скудного очага, пытаясь согреться.
  
  "Я не против холода, - говорила Пэтси, - а против проклятого холода. Здесь так сыро, что пробирает до костей’.
  
  ‘Откуда ты?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Хантингтон-Бич, Калифорния’.
  
  ‘Там тепло?’
  
  Пэтси выдавила улыбку. ‘Круглый год. Зимой они даже играют в пляжный волейбол. Впрочем, не поймите меня неправильно. Я люблю Англию, даже погоду. Я просто сегодня одет неподходяще для выхода на улицу.’
  
  Бэнкс передал ей виски. ‘Вот. Это должно согреть твои сердечки, как мы здесь говорим’.
  
  ‘ Спасибо. ’ Она сделала глоток и причмокнула губами. Ее взгляд блуждал по пабу и ненадолго, как бабочка, останавливался на различных предметах: помятой пепельнице, ряду винных бокалов над стойкой, оптическом приборе, старой гравюре с рыбалкой на дальней стене.
  
  Бэнкс закурил сигарету и откинулся на спинку стула. ‘Что вы хотели нам сказать?’
  
  Пэтси нахмурилась. ‘Я знаю, тебе, должно быть, кажется, что уже слишком поздно, что мы наговорили так много лжи, но Клод только что сказал правду, честно. Мы солгали только потому, что знали, что он будет главным подозреваемым.’
  
  ‘Ты должен был знать, что рано или поздно мы узнаем правду’.
  
  Она покачала головой. ‘Клод сказал, что подобные вещи случаются только по телевизору. Не в реальной жизни. Несмотря на то, что он говорит, он смотрел телевизор. Он сказал, что полицейские в реальной жизни просто тупицы ’. Она прижала руку ко рту. ‘О черт, прости’.
  
  Бэнкс улыбнулся. - Куда вы поехали в ту ночь? - спросил я.
  
  ‘Ну, это как раз то, что я пришел тебе сказать. Я знаю, что Клод не мог убить Кэролайн Хартли, потому что я навестил ее после его ухода, и я могу заверить вас, что тогда она была еще жива.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Пэтси потерла висок и нахмурилась. ‘ Что я говорю. Послушай, я знаю, это не очень мило, но я ... ну, проверяла, как он.’
  
  ‘Вы подозревали, что он все еще был связан с Вероникой Шилдон?’
  
  ‘Да. Он все еще любит ее, в этом нет сомнений. Ты слышала, что он сказал. Но я надеялась, что он действительно оставил ее позади ... и я знаю, что он тоже любит меня. Полагаю, я просто ревнивый собственник. Меня и раньше обжигали люди, зацикленные на прошлых отношениях.’
  
  ‘Ты знал его, когда он расстался с ней?’
  
  ‘Нет. Мы встретились позже. Он был в действительно плохой форме’.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Во всех отношениях. Клод от природы уверенный в себе мужчина, привыкший получать то, что он хочет, и поступать по-своему, но после того, как он расстался с Вероникой, его самооценка упала до небес. Он чувствовал себя преданным и ... ну... в сексуальном плане тоже чувствовал себя никчемным и нежеланным. Он сказал мне, что никогда не думал, что другая женщина захочет его, пока он жив.’ Она улыбнулась и посмотрела в огонь. ‘Я знаю, это звучит как заигрывание, но это было не так. Ты должна его знать. Когда мы собрались вместе, я помогла ему снова обрести уверенность в себе. На самом деле с ним не было ничего плохого. Все это было просто психологическим беспорядком, вызванным тем, что эта женщина сделала с ним.’
  
  ‘Кэролайн?’
  
  ‘Нет, Вероника. Он всегда винил Кэролайн, и я никогда не противоречила ему. Но если кто и сука, так это Вероника, из-за того, как она с ним обращалась. Внезапно появляется она и говорит ему: ‘Я на самом деле не та женщина, за которую ты меня принимаешь. На самом деле, я никогда не была. Все это было иллюзией, притворством, просто чтобы доставить тебе удовольствие. Но я больше не могу этого делать. Я увидел свет. Я нашел кое-кого другого – фактически женщину – и я ухожу от тебя, чтобы уйти и жить с ней ’. Я уверен, что ты можешь представить влияние чего-то подобного на мужчину лучше, чем я. Особенно такого чувствительного и ранимого мужчину, как Клод. Сука! В любом случае, он никогда не смотрел на это с такой точки зрения. Он всегда видел в Кэролайн врага, похитительницу жен, а в Веронике жертву. Он думал, что в конечном итоге ей будет больно, ее бросят, когда Кэролайн покончит с ней. В конце концов, между ними было десять лет. ’ Она подняла руку, прежде чем кто-либо успел сказать хоть слово. ‘Хорошо, я знаю, я знаю. Я не тот, с кем можно поговорить. Между мной и Клодом почти тридцать лет. Но это другое’.
  
  Никто не бросал ей вызов. Бэнкс почти допил свой виски. Он чувствовал себя еще одним. Одна порция не должна была заставить его превысить лимит вождения. На этот раз Сьюзан предложила пойти и купить напитки.
  
  ‘Что вы пытаетесь сказать, мисс Яновски?’ Спросил Бэнкс, взбалтывая янтарно-золотистую жидкость на дне стакана. ‘Что вы ревновали к отношениям Клода Айверса с его женой и что вы последовали за ним той ночью, чтобы выяснить, встречался ли он с ней все еще тайно?’
  
  ‘Я не совсем следила за ним", - сказала она. ‘Ты должен понять, как трудно все это было для нас с Клодом. У нас была одна или две ссоры из-за того, что он встречался с Вероникой, обычно после того, как он ужинал с ней и возвращался поздно. Я не знаю ... Как я уже сказал, я, должно быть, ужасно ревнивый человек, но я не мог просто сидеть сложа руки и принимать это. О, я даже не думал, что у них роман или что-то в этом роде. Иногда эмоциональная привязанность к другому человеку может казаться такой же угрозой или предательством, как и сексуальная, а может быть, и в большей степени. Ты можешь это понять?’ Бэнкс кивнул. Сьюзан вернулась с напитками. ‘В любом случае, ’ продолжала Пэтси, - он не сказал мне, куда собирался в тот вечер, и я подумала, что из-за наших ссор он скрывал от меня, ну, ты знаешь, что он собирался увидеться с ней. Это меня очень встревожило. Я просто не мог оставаться дома один, поэтому решил позвонить Веронике, чтобы убедиться, что я был прав.’
  
  ‘И что случилось?’
  
  ‘Я нигде не мог видеть его машины. На улице, конечно, парковаться нельзя, но на Кинг-стрит ее даже нигде не было видно. Затем я, наконец, набрался смелости и подошел к дому. Я постучал в дверь, и Кэролайн Хартли открыла. Я не думал, что она узнает меня, потому что мы едва знакомы, но она узнала. Она, должно быть, очень хорошо запоминает лица. Она пригласила меня зайти, но я не хотел идти. Я спросил ее, дома ли Клод, и она рассмеялась. Она сказала мне, что он звонил, но Вероники не было дома, и он явно не хотел проводить с ней ни минуты дольше, чем было необходимо. Он оставил свое настоящее и ушел. Я поблагодарил ее и вернулся к машине. Затем я поехал домой. Вот и все.’
  
  ‘Во сколько вы прибыли в дом?’
  
  ‘Примерно в четверть восьмого, может быть, в двадцать первого. Потребовалось около часа с четвертью, чтобы доехать до Редберна, затем минут пять или около того, чтобы дойти от того места, где я припарковал машину’.
  
  ‘Вы видели, как кто-нибудь еще приближался к дому, когда вы уходили?’
  
  Пэтси покачала головой. ‘Нет. Я так не думаю. На улице было тихо. Я... я действительно не могу вспомнить. На Кинг-стрит было несколько человек, покупатели. Я так смущен этим.
  
  ‘Подумай", - сказал Бэнкс. ‘Попробуй прокрутить сцену в уме. Дай нам знать, если ты вообще что-нибудь вспомнишь. Это может быть важно. Ты попытаешься?’
  
  Пэтси кивнула. ‘Хорошо’.
  
  ‘Был ли мистер Айверс дома, когда вы вернулись домой?’
  
  ‘Нет. Он вернулся позже с покупками’.
  
  ‘Разве ты не спросил, где он был?’
  
  ‘Да. Мы поссорились. Очень сильно. Но мы помирились’. Она покраснела и посмотрела в камин.
  
  Бэнкс закурил сигарету и подождал несколько мгновений, затем спросил: "Как выглядела Кэролайн Хартли, когда вы ее увидели?’
  
  Пэтси пожала плечами. ‘Думаю, все в порядке. Я никогда по-настоящему не задумывалась об этом. Она, очевидно, была саркастична по поводу Клода, но этого следовало ожидать’.
  
  ‘Она не казалась взволнованной или испуганной, когда открывала дверь?’
  
  ‘Вовсе нет’.
  
  ‘Во что она была одета?’
  
  ‘Какой-то халат в стиле кимоно, как будто она только что вышла из душа или что-то в этом роде’.
  
  ‘Ты слышал, как играла музыка?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты можешь точно вспомнить, что она тебе сказала?’
  
  Пэтси отхлебнула виски и нахмурилась. ‘ Только то, что он был, ушел и оставил Веронике какую-то скучную классическую пластинку. Вот и все.’
  
  ‘Она знала, каким было настоящее?’
  
  ‘Похоже, да. Она не упомянула название, о котором вы говорили на днях, но она использовала слова ‘скучная классическая пластинка”. Я помню это, потому что восприняла это как оскорбление Клода.’
  
  ‘Она могла просто строить догадки", - сказала Сьюзен. "В конце концов, мистер Айверс - классический музыкант, и он знает вкусы Вероники. Вряд ли он принес бы ей "Роллинг Стоунз" или что-то в этом роде, не так ли?’
  
  ‘Возможно, нет", - сказал Бэнкс. ‘Либо это, либо она открыла его, чтобы посмотреть, что было такого особенного, о чем она не знала. В любом случае, сейчас это не имеет значения’. Он снова повернулся к Пэтси. - Что произошло дальше? - спросил я.
  
  ‘Ничего. Я же сказал тебе. Я вышел и поехал домой’.
  
  Бэнкс затушил сигарету и пристально посмотрел на нее. Она смотрела на него вызывающе, губы плотно сжаты, глаза серьезны. ‘Послушай, - сказала она, - я знаю, о чем ты думаешь. Я не убивал ее. Подумай об этом. Вряд ли я бы сделал это, не так ли? Когда она ушла с дороги, у меня было больше шансов вернуть Клода Веронике, не так ли?’
  
  В этом был какой-то смысл, но Бэнкс знал, что убийства редко совершаются так логично. И все же на данный момент он был склонен ей поверить. Во-первых, ее рассказ совпадал с тем, что видели соседи: один мужчина – очевидно, Айверс – и две женщины. Тогда той, кто просто постучала в дверь, как продавец, была Пэтси, спрашивавшая об Айверсе. И если она не вернулась позже, с ней все было в порядке.
  
  Итак, если Пэтси была первой посетительницей, и она говорила правду, то кто была следующей: Фейт Грин? Тереза Педмор? Сама Вероника? Рут, таинственная женщина из Лондона? Или кто-то позвонил еще позже, чем предыдущая женщина, кто-то, кого никто из соседей не видел? Мужчина? Это было возможно. Гэри Хартли? Джеймс Конран? Кто-то еще из драматического общества? Отец ребенка Кэролайн? Психопат? Даже сам Айверс мог вернуться. Его не было дома, когда Пэтси вернулась в Редберн. Бэнкс сделал пометку еще раз расспросить соседей и посмотреть, сможет ли он получить более точное описание. Это было маловероятно, особенно после того, как прошло столько времени, но все же попробовать стоило. По крайней мере, кто-то мог бы сказать им, была ли женщина, которая постучала в дверь и ушла, одета так же, как та, которая вошла позже.
  
  Бэнкс допил свой напиток. ‘Спасибо, мисс Яновски’, - сказал он. ‘Я думаю, вам лучше прийти завтра с мистером Айверсом и сделать заявление, хорошо?’
  
  Она кивнула. ‘Да, да, конечно’. Затем она допила остатки своего напитка и ушла.
  
  ‘Что ты думаешь?’ Бэнкс спросил Сьюзен.
  
  ‘Я не знаю. Я бы хотел присмотреть за ними’.
  
  ‘Может быть, я попрошу Джима Хэтчли заглянуть раз или два в течение следующих нескольких дней и убедиться, что они ничего не замышляют. Есть идеи о том, что произошло той ночью?’
  
  Сьюзен сделала паузу, сделала небольшой глоток виски, затем сказала: ‘Я хотела узнать о Веронике Шилдон. Я знаю, что у нее, похоже, нет мотива, но я не могу не возвращаться к ней. Возможно, между ней и Кэролайн Хартли все было не так замечательно, как она представляла. Я имею в виду, что, если бы она ревновала? Что, если бы она увидела, как Пэтси Яновски выходит из дома, и подумала, что в этом что-то есть? Может быть, даже было что-то в этом. Кэролайн Хартли могла бы снять свой собственный халат, и если бы Вероника застала ее обнаженной ... Она могла бы ворваться, поссориться с Кэролайн и убить ее. Тогда она могла бы переодеться, улизнуть и вернуться позже.’
  
  Они вышли на холод и сидели в машине, пока она прогревалась. ‘Это возможно’, - сказал Бэнкс. ‘Но мы проверили весь дом на предмет запятнанной кровью одежды и ничего не нашли. В огне также не было кусков обугленной ткани. Я не говорю, что она не могла найти способ, просто я еще не понял этого. Кажется, у нас слишком много подозреваемых. Слишком много мотивов и возможностей’. Он ударил по рулю ладонью. ‘Хотя я все еще продолжаю возвращаться к этой чертовой записи. Почему? Зачем кому-то ставить пластинку и оставлять ее повторяться?’
  
  ‘Возможно, Кэролайн сама надела это’.
  
  ‘Она ненавидела классическую музыку. Возможно, она открыла ее, но я сомневаюсь, что она сыграла бы ее’.
  
  ‘Но если бы Вероника вернулась...?’
  
  ‘Если бы все произошло так, как ты предполагаешь, и она видела, как Пэтси уходила, она была бы на тропе войны. Она вряд ли остановилась бы, чтобы сначала послушать свой рождественский подарок, особенно двадцать второго декабря. Нет. Это не имеет смысла. Он говорил тихо, почти про себя. ‘Но музыка предназначена для похорон очень маленького ребенка. Ребенку Кэролайн сейчас может быть сколько угодно до девяти или десяти. Может быть, если я смогу разыскать ребенка ... ’
  
  ‘Это если бы тот, кто поставил пластинку, знал, что это такое, и знал, что это значит’.
  
  ‘О, убийца все прекрасно знал, я уверен в этом’.
  
  ‘Вы уверены, что не придаете этому слишком большого значения, сэр?’
  
  ‘Возможно, так и есть. Но ты должен признать, что это загадка’.
  
  ‘Говоря о записях, сэр ... ’
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Как вы думаете, не могли бы вы сыграть что-нибудь другое на обратном пути? Не хочу показаться грубым, сэр, но та музыка, которую вы играли по дороге сюда, была такой скучной, что я чуть не уснул’.
  
  Бэнкс рассмеялся и уехал. ‘Ваше желание для меня закон’.
  ДВА
  
  ‘Ну, ну, ну, если это не мистер Бэнкс. Видеть вас здесь - редкое удовольствие’.
  
  ‘Извините, викарий. В моей работе есть что-то такое, что не позволяет мне верить в благожелательное божество’.
  
  ‘Ты иногда ловишь своих преступников, не так ли?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ну, вот ты где. Пути Господа неисповедимы’.
  
  Глаза преподобного Пирса Кэткотта блеснули. Это был худощавый мужчина под сорок, больше похожий на бухгалтера, чем на министра: очки, редеющие седые волосы, легкая сутулость и анемичный, хорошо вымытый цвет лица. Кроме того, Бэнкс выяснил из их дискуссий и пререканий за кружкой пива в "Объятиях королевы", он был необычайно эрудированным и интеллигентным человеком. Жалость, подумал Бэнкс, к суеверию, которое он счел нужным принять.
  
  ‘И все же, - сказал Кэткотт, - я не думаю, что вы принесли высшую жертву, войдя в это священное место только для того, чтобы поспорить о теологии, не так ли?’
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Правильно, викарий. Мы можем сделать это гораздо лучше в пабе. Нет, мне нужна просто некоторая справочная информация. Скорее, знания. Я хочу поковыряться в твоих мозгах.’
  
  ‘О боже, я думаю, что сидеть будет гораздо удобнее. Это если ты не возражаешь против того, чтобы занять скамью. Или мы могли бы пройти в ризницу?’
  
  ‘Скамья вполне подойдет, ’ сказал Бэнкс, ‘ до тех пор, пока вы не ожидаете, что я стану на колени’.
  
  В маленькой церкви было сумрачно и прохладно. Слабый вечерний солнечный свет просачивался сквозь витражные окна. Бэнкс видел больше снаружи, чем внутри, хотя он был там раз или два, чтобы посмотреть на кельтский крест и каменную купель. Скамьи заскрипели, когда они сели.
  
  ‘Что за литургия?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘О, перестаньте, мистер Бэнкс", - сказал Кэткотт с тонкогубой улыбкой. ‘Конечно, даже такой язычник, как вы, знает это?’
  
  ‘Ублажай меня’.
  
  Кэткотт приложил бледный, тонкий указательный палец к губам. ‘Очень хорошо. Литургия. Конечно, это слово часто используется для обозначения Книги общей молитвы, но его значение уходит корнями в далекое прошлое, в очень давние времена. По сути, это просто порядок служб в церкви. Как даже вы, наверное, знаете, у нас разные службы в разное время года – Рождество, Пасха, праздник урожая и тому подобное. И, возможно, вы помните из своей растраченной впустую юности, мы поем разные гимны и проводим разные уроки в зависимости от характера служения. Вы уже следите за ними?’
  
  Бэнкс кивнул.
  
  ‘Существует литургический календарь, который охватывает годовое поклонение Адвенту, четвертое воскресенье перед Рождеством, которое наступило первым, затем само Рождество, заканчивающееся Крещением, шестого января, или двенадцатой ночью, для вас. Затем у нас Предпостный сезон, за которым следует Великий пост, когда предполагается, что вы должны отказаться от вредных привычек, ‘ здесь он сделал паузу и бросил прищуренный взгляд на Бэнкса, – и последние три - это Пасха, Пятидесятница и Троица. Но ради всего святого, зачем ты хочешь все это знать? Конечно, ты не думаешь о...
  
  ‘Нет, это не так. И поверь мне, викарий, тебе лучше не знать. Меня особенно интересует музыка, которая сопровождает эти службы’.
  
  ‘Литургическую музыку? Ну, это немного другое дело. Это очень сложно. Восходит к григорианским песнопениям. Но в принципе, у каждого времени года есть свои библейские тексты, и ранние композиторы положили их на музыку. Конечно, люди все еще делают это – Вон Уильямс, Финци и Бриттен сделали немало, – но в наши дни это редко является частью обычной церковной службы. То, о чем вы, вероятно, говорите, - это библейские тексты или части текстов, положенные на музыку. На самом деле, большинство из них были отменены в 1563 году.’
  
  ‘О какой музыке ты говоришь?’
  
  ‘Все виды, начиная с ранних полифонических мотетов. Композитор взял бы текст, возможно, псалом, и положил бы его на музыку. На латыни, конечно’.
  
  "Как Глория или Магнификат?’
  
  "На самом деле, Gloria - это часть мессы, у которой есть своя литургия. Я же говорил тебе, это может быть довольно сложно’.
  
  Бэнкс вспомнил названия разделов из своих записей месс и реквиемов: Кирие Элисон, Агнус Деи, Кредо. ‘Кажется, я улавливаю идею", - сказал он. - А как насчет Лаудате пуэри?
  
  “Ах, да, "Laudate pueri, Dominum ...” Это означает ‘Хвалите Господа, дети”. Это было популярное литургическое произведение. Основан на псалме 112, если мне не изменяет память.’
  
  ‘Ты знаешь настройки Вивальди?’
  
  ‘Действительно, хочу. Великолепно’.
  
  ‘В примечаниях к моей кассете говорится, что этот предмет, возможно, использовался как часть похоронной службы по маленькому ребенку. Это верно?’
  
  Кэткотт потер свой гладкий подбородок. ‘Да, это имело бы смысл’.
  
  ‘Это было бы достаточно общеизвестно?’
  
  "Ну, ты знал это, не так ли? Я бы сказал, что у любого достаточно образованного человека может быть шанс узнать’.
  
  ‘Мог бы кто-нибудь вроде Клода Айверса знать?’
  
  ‘Айверса? Конечно. Я помню, как читал статью о нем в "Граммофоне", и он чрезвычайно хорошо разбирается в духовной музыке. Жаль, что он не считает нужным писать что-либо сам вместо того монотонного материала, который он штампует.’
  
  Бэнкс улыбнулся. Кэткотт посеял семена очередного спора с "Куинз Армз", но сейчас не было времени развивать эту тему.
  
  ‘ Спасибо, викарий. ’ Бэнкс встал и пожал руку Кэткотту, затем направился к выходу. Его шаги эхом отдавались по холодному камню. Как раз перед тем, как он подошел к двери, он услышал, как викарий крикнул у него за спиной: ‘Ящик для сбора пожертвований в фонд реставрации справа от вас’.
  
  Бэнкс нащупал в кармане фунт, бросил его в коробку и ушел.
  ТРИ
  
  К счастью, Чарльз Купер был дома, когда Бэнкс и Ричмонд позвонили сразу после чаепития в тот день. Миссис Купер порхала по кухне, предлагая кофе, но Бэнкс предложил им с Ричмондом уединиться с ее мужем где-нибудь наедине. Миссис Купер, казалось, была обеспокоена этим, но она не высказала никаких серьезных возражений. Они расположились в гостиной, где доминировал огромный телевизионный экран, и Ричмонд достал свой блокнот.
  
  Купер, как заметил Бэнкс, выглядел на несколько лет старше своей жены. У него был слабый подбородок и нос с прожилками; его редкие седые волосы были зачесаны назад. У него была странная фигура, в основном кожа да кости, с округлыми плечами, но у него был солидный животик, выпирающий из-под серого пуловера.
  
  ‘Приятно наконец с вами познакомиться", - сказал Купер. ‘Конечно, я все слышал об этом бизнесе от своей жены. Ужасно’.
  
  Он казался нервным и суетливым, подумал Бэнкс, хотя его тон казался спокойным и достаточно искренним.
  
  ‘Что вы делали вечером двадцать второго декабря?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Я работал", - сказал Купер со вздохом. ‘В то время я, казалось, ничем другим не занимался’.
  
  ‘Я так понимаю, вы генеральный менеджер сети магазинов игрушек?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘И двадцать второго числа вы столкнулись с нехваткой товара в отделении "Барнард Касл"?"
  
  Купер кивнул.
  
  ‘Во сколько ты ушел?’
  
  Он сделал паузу. ‘Ну, дай-ка подумать ... Я вернулся домой около одиннадцати’.
  
  ‘Да, но в котором часу вы ушли из магазина?’
  
  ‘Это примерно в получасе езды, немного медленнее из-за снега. Я полагаю, что примерно в десять пятнадцать’.
  
  ‘Вы вышли из магазина в десять пятнадцать и направились прямо домой?’
  
  ‘ Почему бы и нет, да. Послушай, это...
  
  ‘Вы уверены, мистер Купер?’
  
  Купер посмотрел в сторону буфета и нервно облизнул губы. ‘Я должен знать", - сказал он.
  
  Ричмонд поднял глаза от своих записей. ‘Просто леди, которая там работает, сказала мне, что вы ушли около шести, мистер Купер. У нее были какие-либо причины лгать?’
  
  Купер перевел взгляд с Ричмонда на Бэнкса и обратно. ‘ Я... я не понимаю. ’
  
  Бэнкс наклонился вперед. ‘Это предельно просто", - сказал он. ‘Вы ушли из магазина в шесть часов, а не в десять пятнадцать, как вы заставили нас поверить. Что ты делал все это время?’
  
  Купер поджал губы и посмотрел на пятна от печени на тыльной стороне своих ладоней.
  
  ‘Какие у вас были отношения с Кэролайн Хартли?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ - спросил он. ‘У меня не было с ней отношений’.
  
  ‘Она тебе нравилась?’
  
  ‘Полагаю, да. Мы были просто знакомыми’.
  
  ‘Она не напоминала вам вашу покойную дочь Коринн?’
  
  Купер покраснел. ‘Я не знаю, кто тебе это сказал, но это неправда. И ты не имеешь права втягивать в это мою дочь. Все именно так, как я сказал. Мы были соседями. Да, мне понравилась девушка, но и только.’
  
  ‘Ты не пытался завести с ней роман?’
  
  ‘Не будь смешным! Она была достаточно молода, чтобы быть моей ... Кроме того, ты не хуже меня знаешь, что мужчины ее не интересовали’.
  
  ‘Но ты все-таки пытался?’
  
  ‘Я ничего подобного не делал’. Он схватился за подлокотники кресла и начал вставать. ‘Я думаю, тебе следует сейчас уйти’.
  
  ‘Мы уйдем, когда будем удовлетворены, мистер Купер", - сказал Бэнкс. ‘Пожалуйста, присаживайтесь’.
  
  Купер откинулся на спинку стула и начал крутить руки на коленях.
  
  ‘Выпей, если хочешь", - сказал Бэнкс. "Это то, что у тебя на уме, не так ли?’
  
  ‘Черт бы тебя побрал!’ Купер вскочил с удивительной ловкостью, достал из буфета бутылку скотча и налил себе на три пальца. Он не предложил ничего ни Бэнксу, ни Ричмонду. Он снова сел и выпил половину одним глотком.
  
  ‘Мы еще не удовлетворены, мистер Купер", - сказал Бэнкс. ‘Мы вообще не удовлетворены. Вы лгали нам. В этом нет ничего нового. В нашем бизнесе мы этого ожидаем. ’ Он ткнул большим пальцем в сторону стены. ‘ Но двадцать второго декабря по соседству была зверски убита молодая женщина, которая вам нравилась, которая напоминала вам вашу дочь. Теперь я думаю, что если бы ты не убил ее сам, ты бы захотел помочь, ты бы захотел рассказать нам правду.’
  
  ‘Ради бога, я ее не убивал. С какой стати мне это делать?’
  
  ‘Ты мне скажи’.
  
  ‘Я же сказал тебе, я ее не убивал. И что бы я ни сделал той ночью, это не имеет никакого отношения к тому, что произошло по соседству’.
  
  ‘Позволь мне самому судить об этом’.
  
  Купер взболтал свой напиток и сделал еще один большой глоток.
  
  ‘ Мы останемся, пока вы нам не скажете, ’ сказал Бэнкс. ‘ Если только вы не предпочтете взять свое пальто и ...
  
  ‘Ладно, ладно’. Мистер Купер махнул свободной рукой. ‘Я действительно ушел из магазина в шесть, но меня не было поблизости от Иствейла до одиннадцати, клянусь в этом’.
  
  ‘Где ты был?’
  
  ‘Это действительно имеет значение?’
  
  ‘Мы должны проверить’.
  
  Купер встал и налил себе еще выпить. Он повернул ухо в сторону двери гостиной, затем, удовлетворенный звуком льющейся воды для мытья посуды на кухне, тихо заговорил.
  
  ‘Я пью, мистер Бэнкс", - сказал он. ‘Вот так просто. С тех пор как Коринн ... ну, вам не обязательно об этом знать. Но Кристин этого не одобряет’. Он посмотрел на свой стакан. ‘О, она не трезвенница или что-то в этом роде. Она позволит себе время от времени выпить стаканчик скотча после ужина, но больше одного, и я даже чувствую неодобрение. Так что я пью в другом месте.’
  
  ‘Где вы пили в тот вечер?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Тан Хилл", - сказал Купер. ‘Это уединенное место. Мне там нравится’.
  
  ‘Ты был один?’
  
  ‘Нет. Есть группа постоянных клиентов’.
  
  ‘ Имена?’
  
  Купер назвал имена, и Ричмонд их записал.
  
  ‘Во сколько ты ушел?’
  
  ‘Около половины одиннадцатого. Я не смею слишком опаздывать. И я держу в машине мятные леденцы, чтобы Кристина ничего не почувствовала’.
  
  ‘Что-нибудь еще хочешь нам сказать?’
  
  Купер покачал головой. ‘ Нет, ничего. Вот и все. Послушай, прости, я ... я не хотел создавать никаких проблем. На самом деле это вообще не имеет никакого отношения к смерти бедняжки Кэролайн.’
  
  ‘Посмотрим", - сказал Бэнкс и встал, чтобы уйти с Ричмондом.
  
  ‘Есть одна маленькая деталь", - сказал Купер, прежде чем они подошли к двери.
  
  Бэнкс отвернулся. ‘Да?’
  
  ‘Вождение. Я имею в виду, я немного выпил. Я не был пьян, честно. Ты ведь ничего не сделаешь с моими правами, правда?’
  
  ‘Я не должен беспокоиться об этом", - сказал Бэнкс. ‘Я думаю, что срок давности почти истек’. Он сделал мысленную пометку узнать номер машины Купера и предупредить местные полицейские патрули.
  
  ‘Хочешь съездить в Тан Хилл?’ Бэнкс спросил Ричмонда на улице.
  
  ‘Сегодня вечером?’
  
  ‘Чем скорее, тем лучше, ты так не думаешь?’
  
  Ричмонд посмотрел на часы и нахмурился. ‘ Ну, у меня действительно был... э- э...
  
  ‘Возьми ее с собой", - сказал Бэнкс. ‘Это обычное расследование. Не займет много времени’.
  
  Ричмонд потрогал свои усы. ‘Неплохая идея’, - сказал он. ‘Совсем не плохая’.
  
  ‘Тогда иди. Я посмотрю, смогу ли я вытянуть что-нибудь еще из людей через дорогу’.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Ночь была холодной – пронизывающий, как игла, холод, а не сырой, пронизывающий холод морского тумана – и корка льда на лужах на тротуарах трескалась, когда Бэнкс шел по ним, глубоко засунув руки в карманы отороченного мехом автомобильного пальто. Он решил сначала позвонить Патрику Фарлоу, который изначально сказал, что уверен, что видел, как две женщины и мужчина заходили в дом по разным поводам примерно между шестью и половиной восьмого 22 декабря.
  
  Фарлоу заканчивал свой ужин, когда пришел Бэнкс, и в бутылке еще оставалось немного вина. Бэнкс принял бокал и приглашение присоединиться к Фарлоу в кабинете, пока его жена убирает со стола. Бэнкс отметил, что в Оуквуд-Мьюз им, безусловно, жилось неплохо: на тарелках остатки стейков из вырезки, изысканные столовые приборы, хрустальная ваза с двумя розами на длинных стеблях. Вино было приличным Crozes-Hermitage.
  
  Берлога представляла собой кабинет наверху с двумя стенами из темных книжных шкафов, глубоким кожаным креслом у стандартной лампы и маленьким столиком из тикового дерева рядом с ним для чашек с кофе, карандашей и блокнотов. Свет поблескивал на темных, покрытых лаком поверхностях из дерева. Дом Хартли в Харрогите был бы увеличенной версией этого, подумал Бэнкс, до того, как Гэри позволил ему превратиться в руины.
  
  Фарлоу расслабился в своем кресле, а Бэнкс занял вращающееся кресло перед письменным столом. Один вдох чистого воздуха с ароматом кожи подсказал ему, что это комната для некурящих.
  
  ‘Мы очень благодарны за информацию, которую вы нам предоставили, ’ начал Бэнкс, - но мне интересно, помните ли вы что-нибудь еще о том вечере’.
  
  Фарлоу, маленький, похожий на ваньку-встаньку человечек с пучками седых волос над ушами, все еще одетый в костюм-тройку, сжал влажные губы и почесал кончик носа. Наконец он покачал головой. Комок розового жира у него на шее задрожал. ‘Не могу сказать, как я, нет’.
  
  ‘Ты не возражаешь, если мы пройдемся по паре пунктов?’
  
  ‘ Вовсе нет. С удовольствием.’
  
  Бэнкс отпил вина и спросил о сроках.
  
  Фарлоу на мгновение напрягся, пытаясь вспомнить, затем ответил. ‘Я знаю, что первый, мужчина, позвонил около семи часов, потому что мы только что поужинали, и я был в гостиной, зажигал огни на рождественской елке. Затем я мельком увидел женщину, стоящую на пороге, когда немного позже пошел заменить перегоревшую лампочку. Дверь была открыта, и она разговаривала с женщиной из Хартли.
  
  ‘Ты ее как следует разглядел?’
  
  ‘Нет. Она стояла ко мне спиной. Однако, приятной формы’.
  
  ‘Значит, нет сомнений, что это была женщина?’
  
  ‘Совсем никаких’.
  
  ‘Во что она была одета?’
  
  Он приложил пухлый палец к губам и присвистнул, пытаясь вспомнить сцену. ‘Дай-ка подумать ... Это была какая-то зимняя куртка с подкладкой. Длина до талии, больше нет, потому что я мог видеть очертания ее бедер, Вот как я понял, что это женщина. Я бы сказал, довольно молодая. И на ней были узкие джинсы. У нее были прекрасные длинные ноги. Он подмигнул.
  
  "А как насчет ее волос?’
  
  ‘Оно было завернуто в шарф. Я действительно вообще не мог его разглядеть. И ее силуэт вырисовывался в свете из холла дома, конечно, так что я не мог разглядеть никаких деталей. Это был всего лишь беглый взгляд, который я получил. Я уже рассказывал все это вашему констеблю прошлой ночью.’
  
  ‘Я знаю, и мне жаль, что приходится снова заставлять вас проходить через это, сэр Иногда, хотите верьте, хотите нет, люди вспоминают больше, когда им дают несколько дней подумать об этом. Во что была одета Кэролайн Хартли?’
  
  ‘Насколько я мог судить, это было что-то вроде халата. Она поплотнее закуталась в него, стоя в дверях, как будто ей было холодно. Мне жаль, что я больше ничем не могу помочь. Конечно, я хотел бы, чтобы мерзавца поймали. Мне не нравится идея, что убийца рыщет по соседству.’
  
  ‘Третий посетитель’, - спросил Бэнкс. ‘Не могли бы вы уточнить время?’
  
  ‘Я немного подумал над этим вопросом", - сказал Фарлоу, потянувшись за графином на столе рядом с ним. ‘Портвейн?’
  
  Бэнкс допил остатки вина и протянул свой бокал. ‘ Пожалуйста. И... ?
  
  ‘Я пытаюсь вспомнить, почему я снова оказался у переднего окна, но это вылетело у меня из головы. Возможно, я услышал шум или что-то в этом роде..." Он постучал себя по виску. ‘Вот и все! Я помню. Я услышал какую-то музыку и вышел посмотреть, есть ли у нас на улице исполнители рождественских гимнов. Они нас достали’. В его устах они звучали как нашествие грызунов. ‘Я считаю, что в этом году я раздал свою справедливую долю. Должно быть ограничено сочельником, если вы спросите меня. В любом случае, это была всего лишь жена, включавшая радио.’
  
  ‘Ты помнишь то время?’
  
  ‘Нет. Все, что я помню, теперь я начинаю думать об этом, это то, что услышал “Далеко, в яслях” и направился к окну. Но у двери никого не было. Я заметил женщину, входящую в дом через улицу, в дом, где была убита женщина.’
  
  ‘Можете ли вы что-нибудь добавить к своему предыдущему описанию?’
  
  ‘Мне жаль. Все произошло так быстро. Должен признаться, я был довольно зол при мысли о большем количестве певцов и просто уловил цифру краем глаза’.
  
  ‘Но ты уверен, что это была женщина?’
  
  ‘Ну, на этой было легкое пальто, подпоясанное, я думаю, потому что оно доходило до талии, прямо до середины икр, и на ней определенно не было брюк. Мне показалось, что я тоже вижу низ платья или юбки, как будто пальто было слишком коротким, чтобы прикрыть платье. А под ним были видны ее ноги.’
  
  ‘ А как насчет роста? Есть идеи?’
  
  ‘Немного выше, чем женщина, открывшая дверь, Кэролайн Хартли’.
  
  ‘Волосы?’
  
  Он покачал головой. ‘Опять же, ее голова была покрыта каким-то шарфом’.
  
  ‘И эта женщина определенно вошла в дом?’
  
  ‘О, да. Она входила, когда я ее увидел’.
  
  ‘Значит, вы не заметили реакцию Кэролайн Хартли на встречу с ней?’
  
  ‘Нет, вовсе нет. В тот раз я даже не видел Кэролайн, только силуэт другой женщины, когда она вошла в дверь’.
  
  ‘Значит, Кэролайн, возможно, не впустила ее?’
  
  ‘Я полагаю, что это возможно. Но в этом не было ничего подозрительного. Она, казалось, не давила, и я не слышал никакого шума взлома или чего-то подобного. Мне все это казалось совершенно нормальным. Я стараюсь быть ответственным соседом. Если бы я думал, что возникли какие-то проблемы, я бы вызвал полицию.’
  
  ‘Ты видел, как она уходила?’
  
  ‘Нет. Но потом я больше не смотрела в окно. Кто угодно мог прийти или уйти между половиной восьмого и тем временем, когда ... ну, ты понимаешь ... и я бы их не увидела’.
  
  Бэнкс допил свой портвейн и встал. ‘ Спасибо за сотрудничество, мистер Фарлоу. Также за портвейн. Он был очень хорош.
  
  Фарлоу улыбнулся. ‘Да, скорее, это так, не так ли. Винтаж шестьдесят третьего года, ты знаешь. ’ Он с трудом выбрался из кресла, барахтаясь, как тюлень на пляже.
  
  ‘Пожалуйста, не утруждайте себя тем, чтобы провожать меня’, - сказал Бэнкс. ‘Я найду свой собственный путь’.
  
  ‘О, очень хорошо. Тогда ладно. Пока’. И Бэнкс увидел, как мистер Фарлоу снова потянулся за графином, выходя из комнаты. Подходящий случай для подагры, вот этот. Похоже, на Оуквуд-Мьюз было много пьяниц.
  
  По пути к выходу он встретил миссис Фарлоу в холле. Она ничего не видела той ночью, но смогла сказать ему, что радио было настроено на третье, как всегда, когда она его включала. Нет, она не могла вспомнить, в какое время, но ее муж был прав. Это была рождественская служба из Королевского колледжа. Играла ‘Away in a Manger’. Прекрасная мелодия, не правда ли? Бэнкс согласился и ушел.
  
  От миссис Элдридж из дома номер восемь Бэнкс не получил никакой дополнительной информации. Она видела, как мужчина вошел первым, затем женщина постучала в дверь примерно в семь пятнадцать. Нет, она не видела, как мужчина уходил тем временем, но женщина в коротком пальто и обтягивающих джинсах определенно не входила в дом. И это была не та женщина, которая позвонила позже. Эта была немного выше и одета по-другому. Какое-то длинное платье под пальто вместо джинсов. Судя по тому, как это выглядело, если только Пэтси Яновски не сбежала, не переоделась и не прибавила несколько дюймов в росте за это время, третьим посетителем никак не могла быть она.
  
  Ему нужно было знать, кем была эта третья женщина. Если только за ней не пришел кто-то другой, кого никто не видел прибывшим, или если только Клод Айверс не был в доме все это время и никто не видел, как он уходил, то почти наверняка именно она убила Кэролайн Хартли. Была ли это Вероника Шилдон, как предположила Сьюзен? Бэнкс так не думал – ее любовь и горе казались искренними, – но ему нужно было поговорить с ней снова. Ему еще предстояло преодолеть много препятствий, прежде чем он смог надеяться понять людей, а следовательно, и мотивы, замешанные в этом деле.
  
  Была, однако, одна маленькая практическая информация, которую он унес с собой. И мистер, и миссис Фарлоу сказали, что третья женщина вошла в дом – по приглашению или как–то иначе, - когда по третьему радио крутили ‘В гостях у менеджера’. Должна быть возможность узнать у местной радиостанции Би-би-си, во сколько началась программа, порядок исполнения гимнов на концерте и продолжительность каждого из них. Учитывая эту информацию, было бы легко вычислить, в какое именно время таинственная третья женщина вошла в дом Кэролайн Хартли и, по всей вероятности, зарезала ее кухонным ножом.
  
  OceanofPDF.com
  8
  ОДИН
  
  Бэнкс медленно прогуливался вдоль реки. На нем было отороченное мехом замшевое автомобильное пальто с поднятым воротником, руки глубоко засунуты в карманы. Пока он шел, он выдыхал клубы воздуха. Река не была полностью замерзшей; утки плавали, как обычно, очевидно, не обращая внимания на холод, в протоках между глыбами серого льда.
  
  Пока он шел, он думал об успехе, которого он добился этим утром с Би-би-си. Увлеченный молодой исследователь в местной студии взял на себя труд откопать и прослушать записанную на пленку передачу carol от 22 декабря, используя секундомер. Программа началась ровно в семь. ‘Away in a Manger’ начался чуть больше середины трансляции – 7.21, если быть точным – и закончился через две минуты четырнадцать секунд. Бэнкс восхитился точностью. С таким чувством точного измерения у молодой женщины, возможно, было будущее, работая в Книге рекордов Гиннесса или Комитете олимпийских рекордов. В любом случае, теперь они знали, что вероятного убийцу Кэролайн впустили между 7.21 и 7.24.
  
  Они также знали, что это был не Чарльз Купер. Ричмонд поговорил с завсегдатаями "Тан Хилл" и подтвердил свое алиби: Купер выпивал там примерно с половины седьмого до половины одиннадцатого 22 декабря и в большинство других вечеров, предшествовавших рождественскому периоду. В любое другое время ему было бы сложнее объяснить жене длительные отлучки, подумал Бэнкс.
  
  Бэнкс снова начал думать о жертве, Кэролайн Хартли, и понял, что все еще многого о ней не знает. Она сбежала из дома в шестнадцать лет, уехала в Лондон, забеременела, получила судимость за домогательство, вернулась на север и переспала сначала с Нэнси Вуд, которая теперь была вне игры, а затем с Вероникой Шилдон. Привлекательна как для мужчин, так и для женщин, но сейчас интересуется только последними – жизнерадостная и восторженная, но склонная к задумчивым, скрытным настроениям, подающая надежды актриса, хорошая мимика. Вот, пожалуй, и все. Это охватывало десять лет жизни женщины, и в сумме это было чертовски мало. Должно было быть что-то еще, и единственным местом, где можно было это выяснить, – поскольку друзья и семья Кэролайн либо не хотели говорить, либо не знали, – был Лондон. Но с чего начать?
  
  Бэнкс поднял плоский камешек и запустил его через воду в сторону Грин. На мгновение он подумал о Дженни Фуллер, которая жила в одном из тамошних районов Джорджии. Преподаватель психологии в Йорке, она раньше помогала Бэнксу. Она была бы чертовски полезна и в этом случае, подумал он. Но она уехала куда-нибудь в теплое место на Рождество. Не повезло.
  
  Впереди, возле моста, Бэнкс увидел мальчика, не старше двенадцати или тринадцати лет. У него была катапульта, и он метал камешки в уток на реке. Бэнкс подошел к нему. Прежде чем сказать хоть слово, он достал свое удостоверение личности и позволил мальчику хорошенько рассмотреть его.
  
  Мальчик прочитал это, затем взглянул на Бэнкса и спросил: ‘Ты действительно полицейский или просто один из этих извращенцев? Мой отец предупреждал меня о парнях вроде тебя’.
  
  ‘К счастью для тебя, сынок, я действительно полицейский", - сказал Бэнкс и выхватил металлическую катапульту из рук мальчика.
  
  ‘Эй! Что ты делаешь? Это мое’.
  
  ‘Это опасное оружие, вот что это такое", - сказал Бэнкс, засовывая его в карман пальто. ‘Считай, что тебе повезло, что я тебя не задерживаю. Зачем тебе вообще понадобилось целиться в этих уток? Какой вред они тебе когда-либо причинили?’
  
  ‘Не знаю", - сказал парень. ‘Я не собирался убивать их или что-то в этом роде. Я просто хотел посмотреть, смогу ли я попасть в одного. Можно мне вернуть мою катапульту, мистер?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Продолжай. Это обошлось мне в фунт, вот и все. Я скопил из своих карманных денег’.
  
  ‘Ладно, не утруждай себя накоплением на другую", - сказал Бэнкс, уходя.
  
  ‘Это чертово ограбление среди бела дня’, - крикнул ему вслед парень. ‘Ты ничем не лучше вора!’
  
  Но Бэнкс проигнорировал его, и вскоре крики стихли. В словах мальчика было что-то, что заинтересовало его: "Я не собирался их убивать или что-то в этом роде. Я просто хотел посмотреть, смогу ли я попасть в одного.’
  
  Мог ли он действительно отделить действие от его результата так чисто и невинно, как это? И если он мог, то мог бы и убийца? Не было никаких сомнений, что тот, кто вонзил нож в тело Кэролайн Хартли, хотел, чтобы она умерла, но было ли это первоначальным намерением убийцы? Синяк на щеке указывал на то, что сначала ее ударили, возможно, оглушили. Как это произошло? Была ли это та вещь, которую сделала бы женщина, ударив другую женщину?
  
  Могло ли это быть каким-то сексуальным контактом, вышедшим из-под контроля, с первоначальной целью не столько убийства, сколько просто желания посмотреть, как далеко все может зайти? Возможно, садомазохистская фантазия превратилась в реальность? В конце концов, Кэролайн Хартли была обнажена. Но это было абсурдно. Вероника и Кэролайн были респектабельными консервативными лесбиянками из среднего класса; они не шатались по гей-барам и не пытались заманить невинных школьниц обратно домой для оргий, как лесбиянки, о которых читаешь в зловещих таблоидах. Тем не менее, когда влюбленные ссорятся, независимо от пола, они легко могут прибегнуть к насилию по отношению друг к другу. Что произошло между ударом и поножовщиной? Какую извращенную последовательность эмоций испытывал убийца? Кэролайн, должно быть, была без сознания или, по крайней мере, на мгновение оглушена, а убийца, должно быть, подобрал нож, который так удобно лежал на столе рядом с тортом.
  
  Что заставило ее сделать это? Сделала бы она это, если бы нож не был так близко к руке? Пошла бы она на кухню и взяла нож из ящика стола, и у нее все еще была бы решимость, когда она вернулась в гостиную? Вопросы, на которые невозможно было ответить – такие, с которыми Дженни могла бы помочь, – но на них нужно было ответить, иначе он никогда не найдет ключ к своей проблеме. Бэнксу нужно было знать, что произошло в темной зоне, что подтолкнуло кого-то к убийству, выходящему за рамки споров, прошлых доводов, прошлого секса, даже простого физического насилия.
  
  Он повернулся спиной к реке и начал подниматься на холм мимо официальных садов вокруг замка к рыночной площади. Вернувшись в участок, как только он свернул с лестницы в коридор, который вел к его кабинету наверху, он увидел Сьюзен Гэй, спешащую к нему с листом бумаги, трепещущим в ее руке. Она была похожа на кошку, которой достались сливки. Ее глаза сияли успехом.
  
  ‘Нашел ее", - объявила она. ‘Рут. Это маленькое лондонское издательство. "Сафо Пресс". Я отправил им фотографию по факсу, и они сказали, что сделали ее для суперобложки и для широкой рекламы.’
  
  ‘Хорошая работа", - сказал Бэнкс. ‘Скажите мне, что заставило вас позвонить именно в эту прессу из десятков, которые мы перечислили?’
  
  Сьюзен выглядела озадаченной. ‘Я дошла до буквы ”С" в алфавите. Это заняло у меня все утро’.
  
  ‘Ты знаешь, кем была Сафо?’
  
  Сьюзен покачала головой.
  
  Грист-Торп должен был знать, подумал Бэнкс, но вряд ли можно требовать степень по классике от каждого, кто хотел поступить в полицию. С другой стороны, возможно, это была бы неплохая идея: элитный отряд литературных копов.
  
  ‘Она была древнегреческой поэтессой с острова Лесбос", - сказал он.
  
  ‘ Это... ? ’ начала Сьюзен.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  Она покраснела. ‘Ну, я бы хотела сказать, что получила литературную подсказку, как в "Агате Кристи", - сказала она, - но все сводилось к чистому хард-лозунгу’.
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘В любом случае, молодец. Расскажи мне подробности’.
  
  ‘Ее зовут Рут Данн, и, по-видимому, она опубликовала пару книг. Очень преуспевает на поэтическом поприще. Женщина, с которой я разговаривал, сказала, что одно из крупных издательств может вскоре заняться ею. Возможно, Фабер и Фабер.’
  
  ‘Что за чушь она пишет?’
  
  ‘Ну, это другое дело. Мне сказали, что она начала с написания того, что поддерживают люди из Sappho Press. Я предполагала, что это феминистские штучки, но теперь, когда вы упомянули об этом ... В любом случае, они сказали, что она отошла от этого, и, похоже, она переходит на более широкий рынок, что бы это ни значило.’
  
  ‘Ты упоминал Кэролайн Хартли?’
  
  ‘Да. Забавная вещь. Редактор узнала это имя. Она пошла проверить, а потом сказала мне, что вторая книга Рут Данн посвящена некоей Кэролайн. Мне показалось странным, что мы не нашли копию среди вещей жертвы, не так ли?’
  
  ‘Ей нравилось путешествовать налегке", - сказал Бэнкс. ‘Тем не менее, нам было бы намного легче, если бы мы это сделали. Может быть, они просто потеряли связь друг с другом’.
  
  Сьюзен передала газету. ‘В любом случае, она живет в Кеннингтоне. Вот адрес. Что теперь?’
  
  ‘Я отправляюсь туда завтра. Есть несколько вещей, о которых я хочу поговорить с Рут Данн. Она пока единственное связующее звено, которое у нас есть с ребенком Кэролайн Хартли и ее жизнью там, внизу. Я думаю, она могла бы рассказать нам довольно много.’
  ДВА
  
  Возможно, я слишком настаиваю, сказала себе Сьюзен позже тем вечером. Она пыталась решить, что надеть на свое первое настоящее свидание с Джеймсом Конаном, но не могла перестать прокручивать в голове события последних двух дней. Бэнкс казался таким спокойным, таким уверенным в себе с Клодом Айверсом. Сьюзен, предоставленная самой себе, ворвалась бы в его студию.
  
  Она также сомневалась, что уехала бы из Редберна, не доставив Иверса и женщину Яновски на длительный допрос в участок. В конце концов, они оба были в доме Оуквуд Мьюз примерно во время убийства Кэролайн Хартли, и оба солгали об этом. Она не могла понять одержимости Бэнкса записью и смыслом музыки. По ее опыту, преступники были недостаточно умны, чтобы оставлять за собой эрудированные музыкальные подсказки. Подобные вещи случались только в детективных историях, которые она читала подростком. Но музыка она играла, пришлось признать ей, и это было действительно очень странно.
  
  Она остановила свой выбор на синей хлопчатобумажной блузке и темно-синей юбке средней длины. Ни то, ни другое не было настолько облегающим, чтобы открыть то, что она считала недопустимо толстой талией. И она не должна переодеваться. Mario's был немного дорогим, но на самом деле не шикарным.
  
  Чем больше она думала об этом деле, тем больше думала о Веронике Шилдон. Сьюзен чувствовала себя запуганной сдержанностью и уравновешенностью этой женщины; и таинственный переход от счастливой в браке женщины к лесбиянке встревожил ее. Это просто казалось невозможным.
  
  Айверс мог быть прав, обвиняя Кэролайн Хартли. Возможно, Вероника тоже знала это в глубине души и ненавидела себя за то, что позволила себе пасть так низко. Затем она обнаружила Кэролайн голой после того, как увидела, как Пэтси Яновски выходит из дома, и она ударилась. Это показалось ей таким же хорошим объяснением, как и любое другое. Все, что им нужно было сделать, это выяснить, как Вероника избавилась от своей окровавленной одежды. Конечно, если бы Бэнкс напрягся, вместо того чтобы зацикливаться на этой чертовой музыке, он мог бы что-нибудь придумать. Гэри Хартли, думала Сьюзен, не был способен на преступление. Он мог быть ожесточенным, но он также был слабым, пленником в холодном, разрушающемся особняке своего отца.
  
  Бэнкс, казалось, подозревал всех, кроме Вероники Шилдон – или, по крайней мере, он не видел в ней серьезного соперника. Возможно, это было связано с тем, что он был мужчиной, подумала Сьюзен. Мужчины воспринимали вещи по-другому; они не были приспособлены к распознаванию тонких нюансов. Они были в основном эгоистичны и видели вещи только в связи со своим собственным эго, в то время как женщины плели более общую сеть сознания. Она знала, что Бэнкс был достаточно проницателен, чтобы не отвлекаться на свои чувства, по крайней мере, большую часть времени, но, возможно, его привлекала Вероника Шилдон. В этом напряжении между ее сдержанной внешностью и внутренними страстями было что-то такое, что мужчина мог бы счесть сексуальным. И тот факт, что он не мог обладать ею, только усиливал возбуждение, заставлял ее казаться еще большим вызовом. Разве мужчины не всегда хотели недосягаемых женщин?
  
  Чушь, резко сказала себе Сьюзен. Она позволила своему воображению разыграться. Пришло время нанести немного помады.
  
  Когда она была готова, она снова посмотрела на свою маленькую елку и несколько украшений, которые она поспешно повесила в канун Рождества. Они сделали это место немного больше похожим на дом. Оглядывая комнату, она не могла понять, чего на самом деле не хватает. Обои с красными розами на кремовом фоне были достаточно милыми; гарнитур из трех предметов, расположенный вокруг газового камина, выглядел немного потрепанным, но, тем не менее, уютным; а книжный шкаф придавал ему ученый вид. В углу у окна тоже был красивый сосновый стол, за которым она ела. Так что же это было?
  
  Снова взглянув на рождественскую отделку, она с ужасом поняла, чего не хватает. На самом деле все так просто. Если бы она занималась делом, объективно осматривая квартиру подозреваемого, и увидела бы точно такую же, как эта, она бы сразу поняла. Но поскольку это была ее собственная квартира, она не уделила ей такого же внимания. Единственный личный штрих, рождественские украшения, указывали на то, что здесь не было ничего от нее; в комнате не было индивидуальности. Мебель, обои, ковер - все могло принадлежать кому угодно. Где были безделушки, которые люди накапливают годами? Где были любимые гравюры на стенах, фотографии любимых в рамках на каминной полке, украшения на подоконнике? Там не было книг, только ее учебники, которые она хранила в комнате для гостей, которую использовала как кабинет. И где была музыка? У нее был музыкальный центр, который родители купили ей на двадцать первый день рождения, но все, что она когда-либо слушала, было радио. У нее вообще не было пластинок или кассет.
  
  Раздался звонок в дверь. Что ж, подумала она, надевая пальто, возможно, мне пора начинать. Красивый пейзаж на стене, вон там, гравюра Констебля или что-то в этом роде, пара фарфоровых статуэток на каминной полке, несколько книг и пластинка с музыкой, которую Бэнкс слушал вчера в машине на обратном пути из Редберна. Она почувствовала себя смущенной и глупой, когда он спросил, что она хочет послушать, потому что понятия не имела. Она слышала музыку по радио, поп и классическую, и наслаждалась некоторыми из них, но никогда не могла вспомнить имена исполнителей или названия произведений.
  
  По какой-то причине она попросила какую-нибудь вокальную музыку, и он прокрутил кассету с Кири Те Канава, поющей основные моменты из Мадамы Баттерфляй. Даже Сьюзен слышала о Кири Те Канава, сопрано из Новой Зеландии, которая пела на свадьбе принца Чарльза и леди Ди. От одной песни у нее, в частности, по спине пробежали мурашки, а шерсть на загривке встала дыбом. Бэнкс сказал ей, что героиня представляла возвращение своего возлюбленного в арии, что переводится как ‘В один прекрасный день’. Сьюзен обратила внимание на название, и завтра она купит его себе, как начало своей коллекции. Возможно, она также попыталась бы выяснить, что произошло в этой истории: вернулся ли возлюбленный, как мечтала Баттерфляй?
  
  В дверь позвонили снова. Улыбаясь, Сьюзен спустилась к входной двери, чтобы встретить Джеймса. Он сказал ей, что она прекрасно выглядит. Она не поверила ему, но чувствовала себя прекрасно, когда они сели в его машину и уехали в ледяную ночь.
  ТРИ
  
  ‘Извините за беспорядок", - сказала Вероника Шилдон, впуская Бэнкса. Он огляделся. На самом деле никакого беспорядка не было. Он сел. Вероника стояла у кухонной двери, скрестив руки на груди.
  
  ‘Причина, по которой я пришел, - сказал он, - это сообщить вам, что мы выследили женщину на фотографии’.
  
  Вероника переступила с ноги на ногу.
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Ее зовут Рут Данн. Как вы сказали, она поэтесса, публикуется в небольшом феминистском издательстве, и она живет в Лондоне’.
  
  - У тебя есть адрес? - Спросил я.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Спасибо, что рассказали мне, старший инспектор. Я понимаю, что это могло быть неэтично’.
  
  ‘Мисс Шилдон, я никогда не делаю ничего неэтичного’. Его глаза блеснули, когда он улыбнулся.
  
  ‘ Я – я не имел в виду ...
  
  ‘Все в порядке’.
  
  ‘Не хотите ли чаю? Я как раз собирался его заварить’.
  
  ‘Да, пожалуйста. Там немного прохладно’.
  
  ‘Если хочешь чего-нибудь покрепче...?’
  
  ‘Нет, чай подойдет’.
  
  Пока Вероника готовила чай, Бэнкс осматривал комнату. Она была в постоянном движении. Во-первых, здесь почти негде было присесть. Люкс исчез, осталась только пара стульев с твердыми спинками у стола у окна. Кроме того, буфет был передвинут, и рождественская елка вместе со всеми украшениями исчезла, хотя было только 29 декабря. Бэнкс задавался вопросом, могла ли Вероника сделать все это сама.
  
  ‘Ты говорил с ней?’ Спросила Вероника, ставя поднос на стол и садясь напротив него.
  
  ‘Нет, еще нет. Я собираюсь туда завтра утром. Было бы неразумно звонить заранее’.
  
  ‘Ты же не хочешь сказать, что она подозреваемая?’
  
  ‘Пока я не выясню обратное, так оно и есть, и я не хочу давать ей повода сбежать, если она думает, что ей это идет’.
  
  ‘Должно быть, ты делаешь ужасную работу", - сказала Вероника.
  
  ‘Иногда. Но не так ужасно, как то, что делают люди, которых мы пытаемся поймать’.
  
  ‘Touché.’
  
  ‘В любом случае, я просто подумал, что должен дать тебе знать’.
  
  ‘И я благодарна’. Вероника поставила чашку с блюдцем. ‘Я бы хотела ее увидеть’, - сказала она. ‘Рут Данн. Если это не слишком навязчиво, могу я спуститься с вами?’
  
  Бэнкс почесал шрам у правого глаза, затем скрестил ноги. Он знал, что должен сказать "нет". Официально Вероника Шилдон была главной подозреваемой в убийстве своего любовника. Он рассказал ей о Рут Данн лишь отчасти по доброй воле; в основном его интересовала ее реакция на новость. С другой стороны, если бы он вытащил ее из ее обычного окружения, из этого дома и из Иствейла, он мог бы заставить ее немного больше открыться о прошлом Кэролайн. Стоило ли ради этого рисковать и бросать все? Ей было бы легко исчезнуть в таком большом городе, как Лондон. Но зачем ей это? У них не было реальных улик против нее; они не могли посадить ее под арест.
  
  ‘Я еду поездом", - сказал он. ‘Я не буду ехать вниз. Я никогда не выносил вождения в Лондоне’.
  
  ‘Ты пытаешься оттолкнуть меня? Я знаю, что это необычная просьба для старшего инспектора, но я достаточно часто слышала о Рут от Кэролайн, хотя никогда не упоминала больше ее имени и того, какой хорошей подругой она была. Почему-то теперь, когда Кэролайн не стало, я просто чувствую, что хотел бы встретиться с ней, Но больше почти ничего не осталось.’
  
  Бэнкс отпил чаю и подождал минуту. ‘При двух условиях’, - сказал он наконец. ‘Во-первых, я не могу позволить тебе присутствовать на собеседовании, а во-вторых, тебе придется подождать, пока я поговорю с ней, прежде чем ты ее увидишь’.
  
  Вероника кивнула. ‘Это звучит справедливо’.
  
  ‘Я еще не закончил’.
  
  ‘Но это было два’.
  
  ‘Тогда я сделаю это втроем. Я оставляю за собой право вообще запретить тебе встречаться с ней, если по какой-либо причине сочту это необходимым’.
  
  ‘Но с какой стати...?’
  
  ‘Это должно быть очевидно. Если Рут Данн окажется еще большим подозреваемым, чем сейчас, я не могу позволить вам двоим обсуждать это дело вместе. Ты согласен с условиями?’
  
  Вероника медленно кивнула. ‘Полагаю, мне придется’.
  
  ‘И тебе также придется вернуться со мной’.
  
  ‘Я думала навестить старого друга’, - сказала Вероника. ‘Возможно, остаться на Новый год ...’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Я уже подвергаюсь риску’.
  
  Вероника встала. ‘Очень хорошо. Я понимаю’.
  
  ‘Хорошо", - сказал он у двери. ‘Восемь двадцать из Иствейла, пересадка в Лидсе’.
  
  ‘Я буду там", - сказала она и закрыла за ним дверь.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Mario's был уютным рестораном в узком тупичке сувенирных лавок рядом с Норт-Маркет-стрит. В одном конце длинного зала был небольшой бар, оштукатуренные стены и маленькие столики со скатертями в красную и белую клетку и свечами в оранжевых банках из прессованного стекла. Мужчина с гитарой сидел на табурете в дальнем конце, тихо напевая итальянские песни о любви.
  
  Когда Джеймс и Сьюзен пришли туда, заведение было переполнено, и им пришлось десять минут посидеть в баре. Джеймс заказал пол-литра "Бароло", которое они потягивали, пока ждали.
  
  Он хорошо выглядел, подумала Сьюзан. Очевидно, он приложил некоторые усилия к пошиву одежды, заменив брюки в обтяжку и водолазку серыми брюками, белой рубашкой и хорошо сшитой темно-синей спортивной курткой. Его светлые волосы, поредевшие и зачесанные вперед вдоль черепа, выглядели недавно вымытыми, и он также побрился, о чем свидетельствовала пара порезов под подбородком. Его серые глаза казались еще голубее сегодня вечером, и они искрились жизнью и озорством.
  
  ‘Тебе просто понравятся каннеллони", - сказал он, приложив пальцы к губам и изобразив жест поцелуя.
  
  Сьюзен рассмеялась. Сколько времени прошло с тех пор, как привлекательный мужчина в последний раз заставлял ее смеяться? Она понятия не имела. Но очень быстро она, казалось, свыклась с мыслью о Джеймсе Конране в качестве учителя драматического искусства и двигалась к ... Ну, она не совсем знала и пока не хотела размышлять. По крайней мере, не сегодня вечером. Джеймс непринужденно болтал с барменом на беглом итальянском, а Сьюзен потягивала вино, читая этикетки на бутылках с ликером за стойкой. Вскоре официант в белой куртке церемонно пригласил их к столику на двоих. К счастью, подумала Сьюзан, это было не слишком близко к певице, сейчас потерявшейся в муках "O Sole Mio".
  
  Они молча изучали меню, и Сьюзен наконец решила последовать совету Джеймса насчет каннеллони. Он заказал лингвини в белом вине и соусе из моллюсков для себя. Он тоже рекомендовал это, но у нее была аллергия на моллюсков.
  
  ‘Я должен еще раз сказать, ’ сказал он, поднимая свой бокал в тосте, ‘ что ты выглядишь великолепно сегодня вечером’.
  
  ‘ О, не будь глупой. Сьюзен почувствовала, что краснеет. Она сделала все, что могла, со своей внешностью, подчеркнув чересчур тонкие губы и обыграв лишний жир на скулах с помощью пудры. Она знала, что неплохо выглядит; ее большие глаза были красивого ультрамаринового цвета, а короткие светлые волосы, от природы густые и вьющиеся, не доставляли ей никаких хлопот. Если бы она могла просто похудеть на пару дюймов в талии и на три или четыре в бедрах, подумала она, она была бы более склонна верить комплиментам и волчьим посвистам. Тем не менее, прошло много времени с тех пор, как она заходила так далеко ради свидания. Она улыбнулась и чокнулась бокалами с Джеймсом.
  
  ‘Все, чего тебе не хватает, - это уверенности", - сказал он, словно прочитав ее мысли. ‘Ты должна больше верить в себя’.
  
  "Да", - ответила Сьюзен. "Как, по-твоему, я оказалась там, где я есть?’
  
  ‘Я имею в виду твою личность, образ, который ты проецируешь. Поверь, что ты прекрасен, и люди увидят тебя таким’.
  
  ‘Это то, чем ты занимаешься?’
  
  Джеймс поморщился в притворной агонии. ‘О, теперь ты ведешь себя жестоко’.
  
  ‘Мне жаль’.
  
  ‘Все в порядке. Я выживу’. Он наклонился вперед. "Скажи мне, мне всегда было интересно, что ты думала обо мне, когда училась в школе?" Я имею в виду, что девочки думали обо мне?’
  
  Сьюзен рассмеялась и приложила руку ко рту. ‘Они думали, что ты гей’.
  
  Лицо Джеймса ничего не выражало, но от него, казалось, исходил внезапный холод.
  
  ‘Мне жаль", - сказала Сьюзен, чувствуя себя взволнованной. ‘Я ничего такого не имела в виду. Я так не думала, если это тебя утешит. И это было только потому, что ты занимался искусством.’
  
  ‘В искусстве?’
  
  ‘Да, ты знаешь, что людей из сферы театрального искусства всегда считают геями. Если тебе от этого станет легче, они думали, что мистер Керлью тоже был таким’.
  
  Джеймс уставился на нее, затем разразился смехом. ‘ Питер Керлью? Учитель музыки?’
  
  Сьюзан кивнула.
  
  ‘Что ж, это хорошая мысль. Сейчас я действительно чувствую себя лучше. Керли был счастливым женатым мужчиной с четырьмя детьми. Преданный семьянин’.
  
  Сьюзен смеялась вместе с ним. ‘Это просто показывает тебе, насколько мы были неправы, я полагаю. Мне нравилось, как он вел себя с самим собой всякий раз, когда ставил для нас пластинку. Он действительно был очень взвинчен в своем собственном мире.’
  
  "Конечно, вы все хихикали над ним, прикрыв рот руками, не так ли?’
  
  ‘Да. Да, боюсь, что так и было’. Сьюзен было странно стыдно признаться в этом сейчас, хотя она не вспоминала о мистере Керлью годами.
  
  ‘Знаете, он был очень талантливым пианистом. Он мог бы далеко продвинуться, но годы унылого преподавания сломили его дух’.
  
  Сьюзен почувствовала себя неловко. ‘ Как ты справляешься без Кэролайн? ’ спросила она, чтобы сменить тему.
  
  Джеймс помолчал несколько секунд, как будто глубоко задумавшись, прежде чем ответить. ‘Нормально, я полагаю. Это было не сложно, просто, ну, Кэролайн была особенной, вот и все. Ты хоть немного ближе?’
  
  Сьюзен покачала головой. Не то чтобы она сказала, даже если бы они были ближе к поиску убийцы Кэролайн. Она нахмурилась. ‘Как вы думаете, кто-нибудь из съемочной группы мог быть причастен к ее смерти?’
  
  Он подпер подбородок рукой и на мгновение задумался. ‘Нет’, - сказал он наконец. ‘Нет, я этого не вижу. Никто не знал ее так хорошо’.
  
  ‘Ее убийце не обязательно было хорошо ее знать. Она впустила его или ее, но он или она могли быть просто знакомыми, кто-то пришел поговорить с ней о чем-то’.
  
  ‘Я все еще этого не вижу’.
  
  ‘Должно быть, были трения с другими женщинами, ведущими’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Конкуренцию’.
  
  ‘Из-за чего?’
  
  ‘Что угодно. Мужчины. Линии. Части.’
  
  ‘Не было. Я не говорю, что мы были абсолютно счастливой семьей, у нас были свои взлеты и падения, свои выходные, но ты хватаешься за соломинку. Помните, это любительское драматическое общество. Люди объединяются ради удовольствия, а не прибыли. Однако мне хотелось бы думать, что по качеству мы далеки от любителей.’
  
  Сьюзен улыбнулась. "Я уверена, что ненавидишь. Скажи мне, какой на самом деле была Кэролайн Хартли?’
  
  ‘Прости, Сьюзен, это все еще очень огорчает меня, такая потеря. Я просто не хочу – Ах, смотри, вот наша еда.’ Он потер руки. ‘Восхитительно. И еще пол-литра твоего лучшего Бароло, пожалуйста, Энцо’.
  
  ‘Ты думаешь, нам следует?’ Спросила Сьюзан. ‘У меня еще осталось полстакана. Я не уверена, что смогу выпить еще’.
  
  ‘Ну, если ты не можешь, я могу. Я знаю, что должен пить белое с лингвини, но, черт возьми, я предпочитаю Бароло. Не волнуйся, ни капли не пропадет даром". Что ты делал на Рождество?’
  
  ‘Я – я ... ’
  
  ‘Ну и что? Ты навестила своих родителей?’ Он набрал полную вилку еды и поднес ко рту, его глаза все время изучали ее лицо в поисках ответа.
  
  Сьюзен опустила взгляд в свою тарелку. ‘ Я... не совсем, нет, я этого не делала. Я была занята этим делом.’
  
  ‘Ты с ними не ладишь, не так ли?’ - сказал он, все еще глядя прямо на нее, с легким блеском удовлетворения в глазах. Она нашла его пристальный взгляд сбивающим с толку и снова опустила глаза в свою тарелку, чтобы отрезать кусочек каннеллони.
  
  ‘Не думаю, что люблю", - призналась она, закончив жевать. Она пожала плечами. ‘Ничего серьезного. Просто каникулы дома могут быть ужасно угнетающими’.
  
  ‘Полагаю, да", - сказал Джеймс. ‘Я сам сирота и всегда нахожу Рождество ужасно мрачным. Оно навевает воспоминания о тех ужасных обедах в приюте и вынужденных празднествах. Но у тебя есть семья. Ты не должен пренебрегать ими, ты знаешь. Однажды будет слишком поздно.’
  
  ‘Послушай, ’ сказала Сьюзен, потянувшись за своим стаканом, ‘ когда я захочу прочитать лекцию об ответственности дочери, я попрошу ее’.
  
  Джеймс встал. ‘ Мне жаль, правда жаль. ’ Он похлопал ее по руке. ‘ Извините, я на минутку.
  
  Сьюзан сдержала свой гнев и залпом допила остатки вина. Принесли вторые пол-литра. Она снова наполнила свой бокал и сделала большой глоток. К черту осторожность; она могла разозлиться так же, как и любой другой человек, если бы захотела. Почему она не могла говорить о своих родителях, не впадая в такие чертовы эмоции? спросила она себя. Она ковырялась в своих каннеллони, которые были очень вкусными, пока не вернулся Джеймс. Затем она глубоко вздохнула и отложила нож и вилку.
  
  ‘Это я должна извиниться", - сказала она. ‘Я не хотела так взорваться. Просто это моя проблема, ясно?’
  
  ‘Прекрасно’, - сказал Джеймс. ‘Прекрасно. Так что ты сделал?’
  
  Она вздохнула. ‘Я осталась дома. На самом деле у меня был довольно приятный день. Накануне вечером я выскочила и купила маленькую елку и несколько украшений, так что место выглядело вполне по сезону. Я смотрела "Послание королевы" и варьете и читала книгу о расследовании убийств.’
  
  Джеймс рассмеялся, не донеся вилку с макаронами до рта. ‘Ты читал учебник по расследованию убийств на Рождество?’
  
  Сьюзен покраснела. В этот момент мимо проходил менеджер. Он кивнул Джеймсу, когда тот проходил мимо.
  
  ‘Я в это не верю", - сказал Джеймс. ‘Ты сидишь там у рождественской елки, слушаешь рождественские гимны, читаешь о мертвых телах, ядах и баллистике’.
  
  ‘Что ж, это правда", - сказала Сьюзан, выдавив улыбку. ‘В любом случае, если моя работа не—’
  
  Но у нее не было времени закончить. Прежде чем она смогла произнести хоть слово, рядом с ней появился мужчина и начал петь ей на ухо. Она не знала песни, но могла разобрать такие слова, как bella и amore. Она хотела бы превратиться в ничто и исчезнуть в трещине в полу. Джеймс сидел напротив, сложив руки на коленях, наблюдая с холодным весельем в глазах. Когда певец ушел, и Сьюзен неохотно поблагодарила его, она повернулась к Джеймсу с яростью в глазах.
  
  ‘Ты это подстроил, не так ли, когда ходил в мужской туалет’? Ты разговаривал с менеджером. Давай, признайся в этом".
  
  ‘Очень хорошо’. Джеймс повернул руки ладонями вверх. ‘Mea culpa. Я просто подумал, что тебе это может понравиться, вот и все.’
  
  ‘Я никогда в жизни не была так смущена. Я в здравом уме—’ Сьюзен бросила салфетку на стол и отодвинула стул, но Джеймс наклонился вперед и нежно положил ладонь ей на руку. Она могла видеть, как легкое веселье в его глазах сменяется беспокойством.
  
  ‘Не уходи, Сьюзан. Я просто имел в виду, что это могло бы поднять тебе настроение после Рождества, проведенного в одиночестве. Честно говоря, я не хотел тебя смущать. Я никогда не думал, что тебе это не понравится. Откуда я мог знать?’
  
  Снова посмотрев в его глаза, она увидела, что он был искренен. Не настолько, но ему даже в голову не приходило, что певец может смутить ее. Она снова придвинула стул к столу и расслабилась.
  
  ‘Хорошо", - сказала она, выдавив улыбку. ‘Я отпущу тебя только на этот раз. Но ты никогда не—’
  
  ‘Я не буду", - сказал Джеймс. ‘Я обещаю. Честь скаута. Клянусь сердцем и надеюсь умереть. Давай, ешь свои каннеллони и пей вино. Наслаждайся. ’ И он позволил своей руке надолго задержаться на ее руке, лежащей на клетчатой скатерти, прежде чем убрать ее.
  ПЯТЬ
  
  Бэнкс выключил ‘Творение’ Мийо, когда подъезжал к многоквартирному дому Фейт Грин. Это было небольшое здание, всего в три этажа, с шестью квартирами на каждом этаже. Он посмотрел на часы: 8.50. У Фейт было достаточно времени, чтобы вернуться домой из "Кривой квартиры", если бы она не ушла на свидание.
  
  К счастью, она была дома. Когда он постучал, он услышал, как кто-то пересек комнату, и увидел, как крошечный глазок в двери потемнел.
  
  ‘Инспектор Бэнкс!’ Сказала Фейт, драматичным жестом распахивая дверь. ‘Какой сюрприз. Заходите. Позвольте мне взять ваше пальто’. Она повесила его пальто, затем взяла его за руку и повела в просторную гостиную. На пастельно-зеленых стенах висело несколько постеров из старых фильмов в рамках: Богарт в Касабланке, Гарбо в Камилле, Джон Гарфилд и Лана Тернер в "Почтальон всегда звонит дважды". Фейт указала на модульный диван, занимавший почти две стены, и Бэнкс сел.
  
  ‘Выпить?’
  
  ‘Может быть, только немного скотча, если у вас есть’.
  
  ‘Конечно’. Фейт открыла стеклянный бар для коктейлей и налила им обоим. Бокал Бэнкса был примерно на два пальца выше, чем ему хотелось бы.
  
  ‘Чему я обязана этим удовольствием?’ Спросила Фейт своим хриплым голосом. ‘Если бы только ты сказал мне, что придешь, я могла бы хотя бы накраситься. Я, должно быть, выгляжу ужасно’.
  
  Она этого не сделала. С ее прекрасными глазами и серебристыми волосами пажа Фейт Грин было бы трудно выглядеть ужасно. Она не пользовалась косметикой, но это не имело значения. Ее высокие скулы не нуждались в подчеркивании, а полные розовые губы - в подкрашивании. В облегающих черных брюках и темно-зеленой шелковой блузке ее фигура, тонкая в талии, красиво изогнутая в бедрах и округлая в груди, выглядела потрясающе. Духи, которыми она пользовалась, были теми же, которые Бэнкс запомнил по их короткой беседе в Crooked Billet – очень тонкие, с оттенком жасмина.
  
  Она устроилась рядом с Бэнксом на диване и держала в руках бокал белого вина. ‘Тебе следовало сначала позвонить", - сказала она. ‘Я дала тебе свой номер’.
  
  ‘Может быть, ты не знал, что я был женат’.
  
  Она рассмеялась. ‘Я никогда не знала, что это так сильно влияет на мужчин’. Учитывая, как она сидела и смотрела на него, он вполне мог ей поверить. Он нащупал свои сигареты.
  
  ‘О, ты ведь не собираешься курить, правда?’ Она надулась. ‘Пожалуйста, не надо. Не то чтобы я был таким уж анти, но я просто не выношу, когда в моей квартире пахнет дымом. Пожалуйста?’
  
  Бэнкс вынул руку из кармана пиджака и сделал большой глоток скотча. Он подождал, пока утихнет приятное жжение, затем сказал: "Помнишь, когда мы разговаривали в последний раз? О том, как все происходило между людьми в пьесе?’
  
  ‘Конечно, хочу’. Ее глаза блеснули. ‘Я говорила тебе, что мне нравятся мои мужчины темноволосые и красивые, и не обязательно высокие’.
  
  Если бы Бэнкс был при галстуке, он бы ослабил его в этот момент. ‘ Мисс Грин...
  
  ‘Вера, пожалуйста. Это не такое уж плохое название, не так ли? Нас трое, сестры, но мои родители никогда не были настолько сведущи в Библии. Младшую зовут Честити’.
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Значит, так оно и есть. Ты сказал мне, что понятия не имел, что Кэролайн Хартли была лесбиянкой. Ты уверен, что не знал?’
  
  Фейт нахмурилась. ‘Конечно, нет. Какой странный вопрос. Она не ходила с этим, написанным у нее на лбу. Кроме того, это не так очевидно у женщины, как иногда бывает у мужчины, не так ли? Я имею в виду, я знал нескольких гомосексуалистов, и большинство из них не жеманничают и не шепелявят, но вы должны признать, что некоторые соответствуют стереотипу. Как ты вообще можешь судить о женщине, если она не ходит одетая как мужчина или что-то в этом роде?’
  
  ‘Возможно, ты бы просто почувствовал это?’
  
  ‘Ну, я этого не делал. Не с Кэролайн. И она, конечно, не разгуливала, одетая как мужчина’.
  
  ‘ Значит, она никому не сказала?’
  
  ‘Нет, насколько я знаю, она этого не делала. Она, конечно, мне не говорила. Я не могу поручиться за остальных. Еще выпить?’
  
  Бэнкс посмотрел на свой стакан, пораженный тем, что он так быстро опустел. ‘ Нет, спасибо.
  
  ‘О, да ладно", - сказала Фейт и взяла у него чашку. Она вернула чашку, только немного полнее, чем в прошлый раз, и села примерно на шесть дюймов ближе. Бэнкс стоял на своем.
  
  ‘Чего-то не хватает", - сказал он. ‘Какого-то фактора, может быть, просто мелочи, и я пытаюсь выяснить, чего именно. У меня такое чувство, что люди – особенно вы – что-то утаивают, что-то скрывают.’
  
  ‘Маленькая я? Что-то скрываю? Например?’ Она развела руками и посмотрела вниз, как бы показывая, что все, что у нее есть, выставлено напоказ. Она была недалека от истины.
  
  ‘Я не знаю. Как вы думаете, мог ли быть шанс, что у Кэролайн Хартли был роман с кем-то еще, кроме женщины, с которой она жила, возможно, с кем-то из театральной труппы?’
  
  Фейт уставилась на него, затем отступила на несколько дюймов, расхохоталась и указала на свою грудь. ‘Я? Ты думаешь, я лесбиянка?’
  
  Учитывая ситуацию, ее физическую близость и пьянящую ауру секса, которая, казалось, исходила от нее, думать об этом было довольно глупо.
  
  ‘Не тебя конкретно", - сказал Бэнкс. ‘Любого’.
  
  Когда Фейт перестала смеяться, она снова придвинулась ближе и сказала: "Ну, я могу тебя заверить, что это не так’. Она переставила ноги. Материал зашуршал, когда ее бедра соприкоснулись. ‘На самом деле, если ты позволишь мне, я даже могу доказать тебе, что это не так’.
  
  Бэнкс выдержал ее взгляд. ‘Вполне возможно, что человек бисексуален’, - сказал он. ‘Особенно если он или она изначально чрезмерно сексуальны’.
  
  Фейт, казалось, отступила на несколько футов, хотя она вообще не двигалась. ‘Я должна быть оскорблена, - сказала она, надув губы, - но я не оскорблена. Разочарован в тебе, да, но не оскорблен. Ты действительно думаешь, что я чрезмерно сексуален?’
  
  Бэнкс сложил большой и указательный пальцы вместе и улыбнулся. ‘Может быть, совсем чуть-чуть’.
  
  Вся соблазнительность, жар и запах сексуальности исчезли из ее манер, и то, что сидело рядом с ним, было очень привлекательной молодой женщиной, возможно, немного застенчивой, немного уязвимой. Возможно, все это было притворством. Могла ли она включать и выключать свою сексуальную силу по своему желанию? Почему он продолжал забывать, что в смерти Кэролайн Хартли было так много действующих лиц?
  
  ‘Я не имел в виду это как оскорбление", - продолжил Бэнкс. ‘Это просто показалось лучшим способом прекратить игры и перейти к делу. Мне действительно нужна информация. Вот почему я здесь.’
  
  Фейт кивнула, затем улыбнулась. ‘Хорошо, я буду играть честно. Но я не просто болтаю, ты же знаешь’. Всего на мгновение она снова повысила напряжение, и Бэнкс почувствовал ток.
  
  ‘Могла ли Кэролайн с кем-то встречаться?’ - быстро спросил он.
  
  ‘Она могла бы быть, да. Но тут я ничем не могу тебе помочь. Кэролайн держалась особняком. Я уверен, никто ничего не знал о ее личной жизни. После пары рюмок она уходила домой...
  
  ‘Сама по себе?’
  
  ‘Обычно. Если бы это была особенно мерзкая ночь, Джеймс подвез бы ее. И прежде чем ты придашь этому слишком большое значение, он бы взял с собой и Терезу, и высадил ее последней’. Она сделала эффектную паузу, затем добавила хрипло. ‘Иногда у него дома’.
  
  ‘Тереза сказала мне, что ее не волнует влечение Джеймса к Кэролайн. Что бы ты сказал по этому поводу?’
  
  Фейт приложила тонкий палец к губам, затем сказала. ‘Ну, я бы не совсем так выразилась. Я не люблю рассказывать истории вне школы, но ...’
  
  ‘Но что? Это может быть важно’.
  
  ‘Тереза очень эмоциональна’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, что она поссорилась с Кэролайн?’
  
  ‘Не совсем’.
  
  ‘С Джеймсом Конаном?’
  
  Фейт взболтала свой напиток и медленно кивнула. ‘Я слышала, как они разговаривали раз или два", - сказала она. ‘Всплыло имя Кэролайн’.
  
  ‘Каким образом?’
  
  Фейт понизила голос и наклонилась ближе к Бэнксу. ‘Обычно как та “маленькая сучка, которая дразнила меня”. Тереза - хороший друг, - добавила она, откидываясь на спинку кресла, - но ты действительно сказал, что это важно.’
  
  Итак, Тереза Педмор затаила на Кэролайн Хартли больше обиды, чем хотела признать. Она могла быть той женщиной, которая посетила дом Кэролайн после Пэтси Яновски. С другой стороны, то же самое могла бы сделать Фейт Грин, которая была гораздо более осмотрительна в отношении своего собственного участия в театральных интригах, если бы у нее были таковые. Обе были немного выше Кэролайн Хартли. Позже Бэнксу придется перекинуться парой слов с Терезой и посмотреть, что она, в свою очередь, скажет о своей подруге.
  
  ‘Вы говорите, Джеймс казался достаточно увлеченным Кэролайн, чтобы расстроить Терезу", - сказал он. ‘Насколько, по-вашему, сильным был его интерес?’
  
  ‘Он флиртовал с ней в пабе. Это было все, что я когда-либо видела’.
  
  ‘Как она отреагировала?’
  
  ‘Она дала столько, сколько получила’.
  
  ‘Они спали вместе?’
  
  ‘Нет, насколько я знаю’.
  
  ‘Тереза никогда не упоминала, что они это делали?’
  
  ‘Нет, просто из-за того, как Джеймс суетился вокруг нее. Не Кэролайн занимала места в пабе. Если кто и должен был винить Джеймса, то Тереза, а не Кэролайн’.
  
  ‘Люди не очень логичны, когда дело доходит до обвинения", - сказал Бэнкс, думая о том, что Клод Айверс и Пэтси Яновски сказали о Кэролайн и Веронике.
  
  ‘Куда вы все пошли после репетиции в день смерти Кэролайн?’
  
  ‘Я пришел домой. Честно. Я устал. У меня даже не было свидания’.
  
  ‘Почему вы все не пошли выпить, как обычно?’
  
  Фейт пожала плечами. ‘Без особой причины. Иногда мы просто этого не делали, вот и все. Люди просто разбрелись по домам. Ничего больше в этом нет. Это было незадолго до Рождества. Нужно было пройтись по магазинам, навестить семью.’
  
  Бэнкс ей не поверил. Говоря, она теребила свое жемчужное ожерелье и отводила от него взгляд. Она также говорила так, как будто ее никто не слушал.
  
  ‘Что-нибудь случилось на той репетиции, Фейт?’ - спросил он. ‘Была ли ссора между Кэролайн и Терезой?’
  
  Фейт поерзала на своем стуле. Она снова перевела на него взгляд. Они ничего не выдавали. Донесся аромат духов.
  
  ‘Еще выпить?’
  
  ‘Нет. Расскажи мне, что случилось’.
  
  ‘Оставь меня в покое. Ничего не произошло’.
  
  Бэнкс поставил свой стакан на подставку "Сент-Айвз" и встал.
  
  Фейт почесала внутреннюю сторону локтя. ‘Ты сейчас уходишь?’ - спросила она. Внезапно она стала похожа на испуганную девочку, чьи родители собирались выключить свет.
  
  ‘Да. Большое спасибо за напитки. Вы мне очень помогли’.
  
  Она коснулась его руки. ‘Ничего не случилось. Действительно поверь мне. Мы только что закончили нашу репетицию и все разошлись по домам. Ты мне не веришь?’
  
  Бэнкс двинулся к двери. Фейт шла рядом с ним, все еще держась за него. ‘Ты должен поймать его как можно скорее, ты знаешь", - сказала она.
  
  ‘Его?’
  
  ‘Кто бы ни убил Кэролайн. Это была женщина? Я полагаю, это могло быть. Но ты должен ’.
  
  ‘Не волнуйся. Мы справимся. С твоей помощью или без нее. Почему ты так беспокоишься?’
  
  Фейт отпустила его руку. ‘ Остальные из нас в опасности, не так ли? Это логично.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Тот, кто убил Кэролайн. Возможно, он преследует актеров, серийный убийца’.
  
  ‘Убийца-психопат? Это возможно, но я так не думаю. Ты прочитала слишком много книг, Фейт’.
  
  ‘Так ты действительно не думаешь, что остальные из нас в опасности?’
  
  ‘Нет. Но ты все равно можешь держать свою дверь запертой. И всегда оглядывайся и смотри, кто там’. Он остановился, наполовину высунувшись из двери.
  
  ‘Что это?’ Спросила Фейт.
  
  "Некоторые из вас могут оказаться в опасности, - медленно добавил он, - если вы знаете о преступлении больше, чем говорите, и если убийца знает, что вы знаете, или подозревает, что вы знаете’.
  
  Фейт покачала головой. ‘ Я знаю не больше того, что сказала тебе.’
  
  ‘Тогда тебе не о чем беспокоиться, не так ли?’
  
  Бэнкс улыбнулся и ушел. Он хотел услышать версию Терезы о той последней ночи, но ей пришлось бы подождать. Это продолжалось уже десять часов, он устал и собирался рано утром в Лондон. Если ему все еще нужно было поговорить с ней, когда он вернется, он мог сделать это тогда.
  
  Когда он шел по хрупкому льду, слушая остальную часть пьесы Мийо, он вспомнил выражение лица Фейт Грин у двери. Она сказала ему, что ничего не знает, но выглядела явно обеспокоенной, когда он намекнул, что она может быть в опасности. Конечно, зная ее, это могло быть просто очередным спектаклем, но, возможно, подумал он, было бы неплохо попросить Ричмонда и Сьюзан Гэй присмотреть за актерами, пока он будет в Лондоне.
  
  OceanofPDF.com
  9
  ОДИН
  
  Только когда междугородний поезд отошел от городского вокзала Лидса, Вероника Шилдон, казалось, расслабилась.
  
  Бэнкс встретил ее на станции Иствейл рано утром, и они ходили по платформе, дрожа и вдыхая клубы тумана, пока не загрохотал перегретый старый дизель и не увез их. Молчаливые, если не считать светской беседы, они наблюдали за проплывающим мимо окутанным пеленой пейзажем. К югу от Рипона долины и вересковые пустоши на западе уступили место холмистым сельскохозяйственным угодьям, где сквозь снежную пелену проглядывали участки замерзшей коричневой земли и группы голых деревьев, и, наконец, пригородам и промышленным районам самого города. Они выдержали получасовое ожидание на холодной, грязной платформе в Лидсе, вдыхая дизельный запах прогретых двигателей и слушая хриплый голос из громкоговорителя.
  
  Теперь, далеко за вывеской у входа на станцию в честь местного пивного магната – ‘Джошуа Тетли приветствует Вас в Лидсе’, – Бэнкс оглянулся через плечо и увидел, как город исчезает вдали. Сначала оно заполнило горизонт, городская застройка под тяжелым небом. Высокие трубы и церковные шпили торчали из серо-коричневого снега; купол ратуши и белая башня университетской библиотеки возвышались вдали. Потом города не стало, и только голые поля простирались на восток и запад.
  
  Вероника сняла свое тяжелое синее зимнее пальто и, аккуратно свернув его, положила на полку для багажа. Затем она разгладила свою твидовую юбку и снова села напротив Бэнкса, положив руки на стол между ними.
  
  ‘Прости", - сказала она со смущенной улыбкой. ‘Я знаю, что, должно быть, я обуза, но мне не нравилась идея спускаться одной. Прошло много времени с тех пор, как я был где-либо один.’
  
  "Все в порядке", - сказал Бэнкс, который безжалостно жалел, что не может провести путешествие с кроссвордом из "Guardian" и какой-нибудь камерной музыкой Пуленка на своем плеере. ‘Кофе?’
  
  ‘Да, пожалуйста’.
  
  Вагон-буфет еще не открылся, но стюард British Rail медленно шел по коридору с урной и печеньем на выбор. Бэнкс остановил его, купил два кофе и подтолкнул один через гладкий столик Веронике. Автоматически он потянулся за сигаретами, затем вспомнил, что находится в вагоне для некурящих.
  
  Это была не вина Вероники; она была бы счастлива сидеть с ним где угодно, раз уж он позволил ей пойти с ним. Проблема заключалась в том, что во всем поезде был только один вагон для курящих, и, как обычно, он был почти полон и совершенно непроветриваем. Даже Бэнкс отказался садиться в него. Он мог легко обойтись без сигареты пару часов. Это могло даже пойти ему на пользу. В качестве альтернативы он догнал стюарда и купил печенье "Пингвин".
  
  После Уэйкфилда они мчались мимо унылых полей и набережных, стараясь не расплескать горячий некрепкий кофе. В их вагоне было необычно тихо и пусто. Возможно, предположил Бэнкс, это было потому, что они находились в подвешенном состоянии между Рождеством и Новым годом. Все были на мели и нуждались в кратком периоде спячки для восстановления сил между двумя праздничными мероприятиями.
  
  В глубине Южного Йоркшира Бэнкс заметил Веронику, смотрящую на пустынный пейзаж с ямами и кучами шлака, и спросил ее, о чем она думает.
  
  ‘Забавно, ’ сказала она, - но я думала о том, что все еще чувствую себя там лишь наполовину. Ты понимаешь, что я имею в виду? Я могу смириться с тем, что Кэролайн ушла, что она мертва, и я никогда не увижу ее снова, но я не могу поверить, что моя жизнь без нее целостна или даже реальна. Она кивнула в сторону окна. ‘Даже мир снаружи почему-то не кажется реальным. Больше нет’.
  
  ‘Это понятно", - сказал Бэнкс. ‘Требуется время, как вы с ней познакомились?’
  
  Вероника одарила его долгим, оценивающим взглядом, а затем наклонилась вперед и положила руки на стол, сцепив свои тонкие, веснушчатые ладони.
  
  ‘Это, должно быть, кажется тебе очень странным. Даже извращенным. Но это не так. В этом не было ничего отвратительного’.
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  Вероника вздохнула и продолжила. ‘Впервые я встретила Кэролайн в кафе, где она работала. Раньше я подолгу гулял у реки . . . о, просто думал о своей жизни и о том, какой пустой она казалась . . . Каким-то образом бегущая вода, казалось, помогала мне успокоиться. Мы разговорились, потом однажды я увидел ее на рыночной площади, и мы пошли выпить кофе. Мы обнаружили, что оба ходим на терапию. После этого ... ну, это произошло не быстро.’
  
  ‘Что тебя в ней привлекло?’
  
  "Сначала я даже не знал, что она меня привлекает. Можете ли вы представить, чтобы кто-то вроде меня признался, что влюбился в женщину? Но Кэролайн была такой живой, такой детской в своем энтузиазме по отношению к жизни. Это было заразительно. Я годами чувствовал себя полумертвым. Я отгораживался от мира. Знаешь, это возможно. Так много людей принимают то, что преподносит им жизнь. За исключением случайных грез наяву, они никогда не представляют, что все могло быть по-другому, лучше. Даже период полураспада, который у меня есть сейчас, предпочтительнее того, какой была моя жизнь до Кэролайн. Пути назад нет. Я жил как зомби, отрицая все, что имеет значение, пока не появилась Кэролайн. Она показала мне, как хорошо снова чувствовать себя. Она впервые заставила меня почувствовать себя живым. Она заставляла меня интересоваться вещами, потому что сама была ими увлечена.’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘О, театр, книги, кино. Так много всего. И музыку. Клод всегда пытался заинтересовать меня музыкой, и его действительно расстраивало, что я, казалось, не заботился о ней так сильно, как он, или не замечал так много, как он. Наверное, я больше всего любил оперу, но у него никогда не было на это много времени. Большую часть сезонов я ездил в Лидс, чтобы самому посмотреть Северную оперу. Мне нравилось слушать – я все еще люблю классическую музыку, – но я никогда на самом деле не покупал пластинки для себя. В музыке, которую мы слушали, всегда было что-то скучное, возможно, потому, что Клод ненавидел все популярное, все, что выходило за рамки классической музыки. Но с Кэролайн это был джаз, блюз и народная музыка. Каким-то образом это просто казалось более живым. Мы даже ходили в клубы смотреть выступления фолк-групп. Я никогда раньше этого не делал. Никогда.’
  
  ‘Но ваш муж сам музыкант. Он любит музыку. Неужели он ничего для вас не значил? Почему вы не могли откликнуться на его энтузиазм?’
  
  Вероника опустила голову и поскребла поверхность стола ногтем большого пальца. Поезд врезался в ухабистый участок пути и покачнулся.
  
  ‘Я не знаю. Почему-то я просто чувствовал себя полностью подавленным его существованием. Это единственный способ, которым я могу это выразить. Как будто не имело значения, что я думала, чувствовала или делала, потому что он был тем, вокруг кого вращалась наша жизнь. Я зависела от него во всем, даже в своих вкусах в музыке и книгах. Я задыхался от его присутствия. Все, что я делал, было бы незначительным по сравнению с тем, что делал он. В конце концов, он был великим Клодом Айверсом, всегда учителем, мастером. Один пренебрежительный комментарий от него по поводу чего-либо, что имело для меня значение, и я опускалась до молчания или слез, поэтому я научилась не придавать значения вещам. Я была женой великого человека, а не самостоятельным человеком.’
  
  Она села прямо, нахмурив брови. ‘Как я могу тебе это объяснить? Клод не был жестоким, он ничего из этого не делал нарочно. Просто он такой, какой есть, и я такая, или была такой. У меня все еще есть свои проблемы, больше, чем когда-либо, теперь, когда Кэролайн ушла, я полагаю, но когда я оглядываюсь назад, я не могу поверить, что я тот же человек, каким был тогда. Она сотворила волшебство – она вдохнула жизнь в пыль. И я знаю, что могу как-то продолжать, как бы ни было тяжело, только из-за нее, только потому, что она была в моей жизни, даже на такое короткое время ’. Она замолчала и посмотрела в окно. Бэнкс мог прочесть напряженность в ее сжатых челюстях, в том, как маленькие мышцы под ее скулами казались напряженными.
  
  ‘ Ты видишь? ’ продолжила она, обратив свои ясные серо-зеленые глаза на Бэнкса. ‘ Это не было черно-белым. Он не был плохим мужем. Возможно, небрежным. Конечно, последние несколько лет он был слишком поглощен своей работой, чтобы замечать меня. И я умирал, высыхал внутри. Если бы не Кэролайн, я не знаю, что бы со мной стало.’
  
  ‘Но ты начал посещать психотерапевта до того, как встретил Кэролайн’, - сказал Бэнкс. ‘Что заставило тебя это сделать?’
  
  ‘Отчаяние, безысходность. Я прочитала статью о юнгианской терапии в женском журнале. Это звучало интересно, но не для меня. Время шло, и я стал таким несчастным, что мне нужно было что-то делать, иначе я испугался, что попытаюсь покончить с собой. Полагаю, я говорил себе, что терапия - это своего рода интеллектуальное развлечение, а не что-то глубокое и личное. Это больше походило на вечерние занятия – ну, знаете, на гончарное дело, плетение корзин или писательство. Это не было похоже на поход к настоящему врачу или психиатру, и каким-то образом я могла с этим справиться. Это все еще требовало много мужества, больше, чем я думал, у меня когда-либо было. Но я был так несчастен. И это помогло. Знаешь, это может быть болезненный процесс. Ты продолжаешь кружить вокруг вещей, даже не приблизившись к ним по-настоящему, и иногда тебе кажется, что это пустая трата времени, это ни к чему не приведет. Затем ты сосредотачиваешься на вещах и обнаруживаешь, что кружил вокруг них не зря. Иногда на тебя находит какое-то озарение, и это поддерживает тебя какое-то время. Потом я встретил Кэролайн.’
  
  ‘Испытывали ли вы подобные чувства раньше?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘По отношению к другой женщине?’
  
  ‘Да’.
  
  Вероника покачала головой. "Я не испытывала подобных чувств ни к кому раньше, ни к мужчине, ни к женщине. Так или иначе, то, что она женщина, просто не было проблемой. Во всяком случае, не через некоторое время. Все стало казаться настолько естественным, что мне даже не нужно было думать.’
  
  "А как насчет твоего прошлого, твоего воспитания?’
  
  Вероника улыбнулась. ‘Да, разве не заманчиво попытаться все свести к этому? Я не хочу показаться пренебрежительной, но я не думаю, что это так. В прошлом у меня не было ужасного опыта общения с мужчинами. Меня никогда не оскорбляли, не насиловали и не били. Она сделала паузу. ‘По крайней мере, не физически’.
  
  ‘Каким было происхождение вашей семьи?’
  
  ‘Солидный, провинциальный, высший средний класс. Очень подавленный. Совершенно холодный. Мы никогда не говорили о чувствах, и никто не рассказывал мне о фактах жизни. Моя мать была хорошо воспитана, в духе викторианской эпохи, а мой отец был добрым и нежным, но довольно отстраненным. И он часто уезжал. Я никогда особо не общалась с мальчиками, пока росла. Я ходила в школу при монастыре, и даже в университете я не очень часто общалась. Я жила в общежитии для девочек и, как правило, оставалась дома и много занималась. Я была застенчивой. Мужчины пугали меня своими глубокими голосами и агрессивными манерами. Я не знаю почему. Когда я встретила Клода, он был приглашенным лектором на курсе оценки музыки. Это было то, что делают благородные молодые леди, ценящие музыку, поэтому я записалась на курс. Я был очарован его знаниями и очевидной страстью к своему предмету – теми самыми вещами, которые я возненавидел позже. По какой-то причине он обратил на меня внимание. Он был мужчиной постарше, гораздо безопаснее, чем похотливые парни в пабе кампуса. Мне был двадцать один год, когда я вышла за него замуж.’
  
  ‘Значит, у тебя никогда не было других парней?’
  
  ‘Никогда. Я была затворницей, напуганной как мышь. Хотите верьте, хотите нет, но когда Клод, казалось, потерял интерес к сексу, это меня вполне устраивало. Теперь, когда я оглядываюсь назад, я не могу вспомнить, что я делала изо дня в день. Как я справлялась. Я была домохозяйкой. У меня не было работы вне дома. Полагаю, я убирался, готовил и смотрел дневное телевидение в каком-то трансе. Потом, конечно, был валиум.’
  
  ‘Как долго вы были женаты?’
  
  ‘Мы были вместе пятнадцать лет. Я никогда не жаловалась. Я никогда не интересовалась жизнью вне круга его друзей и знакомых. У меня не было собственных увлечений. Я не виню Клода за это. У него была своя жизнь, и музыка была для него даже важнее брака. Я думаю, что так и должно быть с великим артистом, не так ли? И я верю, что Клод - великий художник. Но из великих художников получаются никудышные мужья.’
  
  ‘Ты когда-нибудь думал о том, чтобы завести детей?’
  
  ‘Я ненавидела. Но Клод думал, что они нарушат его покой. Он никогда по-настоящему не любил детей. И я полагаю, что я боялась родов. Честно говоря, я была в ужасе. В любом случае, он просто пошел дальше и сделал вазэктомию. Он даже никогда не говорил мне, пока это не было сделано. Что вы думаете о бездетных браках, мистер Бэнкс?’
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘Я бы не знал. Никогда такого не было.’
  
  ‘Некоторые люди говорят, что в них нет любви, но я не согласен. Иногда я думаю, что было бы лучше, если бы мы все были бездетны. Бездетные и без родителей’. Она уловила парадокс и улыбнулась. ‘Это невозможно, я понимаю. Здесь не было бы никого, кто бы что-нибудь почувствовал. Я знаю, что чувствую себя одиноким, и это причиняет боль, потому что Кэролайн здесь нет. Но в то же время я, кажется, говорю, что всем нам было бы лучше без каких-либо чувств или любых других привязанностей. Я хочу, чтобы было и то, и другое, не так ли?’
  
  ‘Разве не все мы? Послушай, эта философия вызвала у меня жажду. Я знаю, что еще рано, но как насчет чего-нибудь выпить?’
  
  Вероника рассмеялась. ‘Я уже довела тебя до выпивки? Хорошо, я буду джин с тоником.’
  
  Бэнкс спустился в вагон-буфет, держась за верхушки сидений, чтобы сохранить равновесие в раскачивающемся поезде. Большинство других пассажиров, казалось, были деловыми людьми, с головой зарывшимися в Financial Times или портфели, полные открытых перед ними бумаг. Один мужчина даже застучал по клавишам портативного компьютера. После короткой очереди Бэнкс взял напиток Вероники и миниатюрный Белл для себя. Возвращаться назад с одной рукой было немного сложнее, но он сделал это, ничего не упав и не уронив.
  
  Вернувшись на свое место, он разлил напитки. Они проехали маленький городок: дымящиеся трубы; грязные заводские дворы, заваленные поддонами; новая школа из красного кирпича, в которой почти не было окон; карусель; заснеженные игровые поля, белые, как столбы для регби. Ритм поезда успокаивал, даже если это было не то же самое, что поездки на паровозе, которые Бэнкс помнил со своим отцом, когда был маленьким. Звук был другим, и он скучал по острому запаху дыма, по виду его, вьющегося над деревьями у лесистой насыпи, где трасса изгибалась, и он мог видеть двигатель через окно.
  
  Вероника, казалось, была довольна тем, что молча потягивала свой напиток. Ему так много еще хотелось спросить ее, понять о ее отношениях с Кэролайн Хартли, но он не чувствовал, что может оправдать свои вопросы. Он подумал о том, что она сказала о бездетной жизни без родителей, и вспомнил стихотворение Филипа Ларкина, которое недавно перечитал. Это, безусловно, угнетало – концовка в той же степени, что и начало, – но он нашел что-то в остроумии и смаковании разговорного стиля Ларкина, что тоже вызвало улыбку на губах. Возможно, в этом и заключался секрет великого искусства, оно могло вызвать у зрителя несколько чувств одновременно: трагедию и комедию, смех и слезы, иронию и страсть, надежду и отчаяние.
  
  ‘Какая у тебя жена?’
  
  Внезапность вопроса удивила Бэнкса, и он догадался, что, должно быть, показал это.
  
  ‘ Простите, ’ быстро продолжила Вероника, краснея, - надеюсь, я не слишком самонадеянна.
  
  ‘Нет. Я просто думал о чем-то другом, вот и все. Моя жена? Ну, она всего на дюйм или около того ниже меня. Она стройная, с овальным лицом, светлыми волосами и темными бровями, то, что я бы назвал деловой личностью и ... Дай мне подумать ...’
  
  Вероника рассмеялась и подняла руку. ‘Нет, нет. Этого достаточно. Мне не нужно было описание полицейского. Полагаю, я не думал, как трудно отвечать вот так без обиняков. Если бы кто-нибудь попросил меня описать Кэролайн, я бы не знал, с чего начать.’
  
  ‘Ты достаточно хорошо справился раньше’.
  
  ‘Но это было лишь поверхностное исследование’.
  
  Она выпила еще немного джина с тоником и посмотрела на свое отражение в окне, как будто не могла поверить в то, что видела.
  
  ‘Полагаю, мы с женой все еще вместе, ’ сказал Бэнкс, ‘ потому что она всегда была решительной и независимой. Ей бы не хотелось быть домохозяйкой, беспокоящейся о еде и трехпенсовых скидочных талонах в газетах. Некоторые люди могут считать это недостатком, но я нет. Она такая, какая есть, и я бы не хотел превращать ее в какое-то движимое имущество или рабыню. И она не захотела бы зависеть от меня в том, чтобы развлекать ее или делать счастливой. О, у нас было несколько тусклых пятен и несколько коротких стрижек с обеих сторон, но я думаю, у нас все неплохо получается.’
  
  ‘И ты списал это на ее независимость?’
  
  ‘В основном, да. Действительно, более независимый дух. И интеллект. Очень тяжело быть женой полицейского. Дело не столько в беспокойстве, хотя оно присутствует, сколько в долгих отлучках и непредсказуемости. Я видел множество браков, которые рушились из-за того, что жена больше не могла этого выносить. Но у Сандры всегда был свой разум. И своя жизнь – фотография, галерея, друзья, книги. Она не позволяет себе скучать – она слишком любит жизнь, – поэтому я не чувствую, что должен быть рядом, чтобы развлекать ее или уделять ей все время внимание.’
  
  ‘Это похоже на нас с Кэролайн. Хотя, полагаю, я довольно сильно зависел от нее, особенно поначалу. Но она помогла мне стать более независимым, она и Урсула’.
  
  Бэнкс задавался вопросом, с какой стати он так открылся Веронике. Было что-то в этой женщине, чего он не мог понять. Ужасная честность, видимые усилия, которые она прилагала, чтобы общаться, быть открытой. Она работала над тем, чтобы жить, а не просто плыла по течению, как многие. Она не уклонялась от опыта, и Бэнкс обнаружил, что невозможно не быть таким же откровенным в ответ с кем-то вроде нее. Неужели он позволил своим чувствам взять верх над здравым смыслом? В конце концов, эта женщина могла быть убийцей.
  
  ‘Как долго вы знали Кэролайн до того, как бросили своего мужа?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Знал ее? Несколько месяцев, но в основном просто случайно’.
  
  ‘Но как ты узнал, что ты чувствовал, что ты хотел сделать?’
  
  ‘Я просто знал. Ты имеешь в виду сексуально?’
  
  ‘Ну ... ’
  
  ‘Я не знаю", - продолжила она, преодолевая его смущение. ‘Конечно, это не было чем-то таким, что я испытывала или даже думала о чем-то раньше. Полагаю, что должна была, но я не помню. Конечно, были влюбленности и небольшие ласки в школе, но я полагаю, что все этому потворствуют. Я не знаю. Это было неловко. Мы были в ее квартире, и она просто ... взяла меня. После этого я понял. Я понял, чего не хватало в моей жизни, что я подавлял, если хотите. И я знала, что должна что-то изменить. Я была переполнена любовью и, полагаю, ожидала, что Клод поймет, когда я скажу ему.’
  
  ‘Но он этого не сделал?’
  
  ‘Это было самое близкое, что он когда-либо делал, к тому, чтобы ударить меня’.
  
  Бэнкс вспомнил гнев бывшего мужа, его унижение. ‘Что случилось?’
  
  ‘О, теперь я знаю, что я сделала не так. По крайней мере, я думаю, что знаю’. Она посмеялась над собой. ‘Тогда я была без ума от радости. Я ожидала, что он будет рад за меня. Ты можешь в это поверить? В общем, на следующий день я съехала и переехала жить к Кэролайн в ее квартиру. Потом он продал дом и уехал из Иствейла. Позже мы сняли маленькое местечко на Оуквуд-Мьюз. Остальное ты знаешь.’
  
  ‘И ты никогда не оглядывался назад’.
  
  ‘Никогда. Я нашел то, что искал’.
  
  ‘А теперь?’
  
  Лицо Вероники потемнело. ‘Теперь я не знаю’.
  
  ‘Но ты бы не вернулась к нему?’
  
  ‘С Клодом? Я бы не смогла этого сделать. Даже если бы он захотел.’ Она медленно покачала головой. ‘Нет, что бы ни уготовило мне будущее, это, конечно, не больше моей жалкой ошибки в прошлом’.
  
  В последовавшей тишине Бэнкс выглянул в окно и с удивлением обнаружил, что поезд проезжает Питерборо. Достопримечательности были такими знакомыми: высокие трубы кирпичного завода, вырастающие прямо из земли; белая вывеска отеля Great Northern на фоне его угольно-серого камня; усеченная башня собора.
  
  ‘Что это?’ Спросила Вероника. ‘Ты выглядишь таким поглощенным. Ты что-то видел?’
  
  ‘Мой родной город", - объяснил Бэнкс. ‘Небольшое местечко, но мое собственное’.
  
  Вероника рассмеялась.
  
  ‘Откуда ты родом?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Кросби. Недалеко от Ливерпуля, но на самом деле в световых годах отсюда. Это ужасно заносчивый пригород, по крайней мере, так было тогда’.
  
  ‘Я бы вряд ли сказал, что Питерборо был высокомерным", - сказал Бэнкс. Разве вашему поэту, Ларкину, не есть что сказать о местах детства?’
  
  ‘Я вижу, ты проводил свое исследование. Да, он проводит. И он отправил его в путешествие на поезде, подобное этому. Это очень смешно и очень грустно. Заканчивается так: “Ничто, как нечто, не может произойти где угодно”.’
  
  ‘Ты много читаешь поэзию?’
  
  ‘Да. Совсем немного’.
  
  ‘Ты читаешь какие-нибудь журналы?’
  
  ‘Немного. Иногда поэтическое обозрение. В основном я читаю старые вещи. Я предпочитаю рифму и размер, поэтому стараюсь держаться подальше от современных работ, за исключением Ларкина, Симуса Хини и пары других, конечно. Это одна из областей, в которой мы с Кэролайн расходились во мнениях. Ей нравились свободные стихи, а я никогда не мог понять смысла в этом. Как там сказал Роберт Фрост? Как играть в теннис без сетки?’
  
  ‘Но вы никогда не замечали имени Рут Данн в печати, никогда не сталкивались с ее работами?’
  
  Вероника поджала губы и посмотрела в окно, она казалась раздраженной тем, что Бэнкс разрушил чары и погрузился в то, что, должно быть, было похоже на допрос.
  
  ‘Я этого не помню, нет. Почему?’
  
  ‘Мне просто интересно, что за материал она пишет, и почему Кэролайн не рассказала тебе о ней’.
  
  ‘Потому что она была склонна скрывать свое прошлое. Во всяком случае, отрывочно. Я также подозреваю, что, возможно, она не хотела заставлять меня ревновать’.
  
  ‘Они все еще встречались друг с другом?’
  
  ‘Насколько я знаю, Кэролайн не ездила в Лондон, пока мы были вместе, я даже не был самим собой по крайней мере три года. Нет, я имею в виду ревность к прошлому любовнику. Знаете, это может случиться – люди ревновали даже к мертвым любовникам – и я был особенно уязвим, находясь в таких новых и пугающих отношениях.’
  
  ‘Пугающий?’
  
  ‘Ну, да. Конечно. Особенно поначалу. Ты думаешь, мне было легко, с моим происхождением и моим защищенным существованием, лечь в постель с женщиной, отказаться от брака и жить с ней?’
  
  ‘Был ли кто-нибудь еще, кто мог бы достаточно ревновать к отношениям Кэролайн с тобой?’
  
  Вероника подняла брови. ‘Ты никогда не уходишь далеко от своей работы, не так ли? Из-за этого мне трудно доверять тебе, открываться тебе. Я никогда не могу сказать, о чем ты думаешь, по выражению твоего лица.’
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Это потому, что я хороший игрок в покер. Но если серьезно, несмотря на все доказательства обратного, я все-таки человек. И я был бы лжецом, если бы не признал, что сейчас у меня на уме прежде всего поимка убийцы Кэролайн. Работа всегда рядом. Это потому, что кто-то взял то, на что не имел права.’
  
  ‘И ты думаешь, что поимка и наказание преступника принесет какую-нибудь пользу?’
  
  ‘Я не знаю. В тот момент это становится для меня слишком абстрактным. Я уже говорил тебе, мне нравятся конкретные вещи. Скажем так, мне бы не хотелось думать, что человек, который зарезал Кэролайн, будет разгуливать по Иствейлу или где-либо еще, если уж на то пошло, насвистывая “О, какое прекрасное утро“ до конца своей жизни. Ты понимаешь, что я имею в виду?’
  
  ‘Месть?’
  
  ‘Возможно. Но я так не думаю. Что-то более утонченное, более правильное, чем простая месть’.
  
  ‘Но почему ты принимаешь это так близко к сердцу?’
  
  ‘Кто-то должен. Кэролайн нет рядом, чтобы самой принять это так близко к сердцу’.
  
  Вероника уставилась на Бэнкса. Ее глаза сузились, затем она покачала головой.
  
  ‘Что?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Ничего. Просто пытаюсь понять, думаю, какую странную работу ты выполняешь, какой ты странный человек. Все ли полицейские так же замешаны в своих делах?’
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘Я не знаю. Для кого-то это просто дневная работа. Как и любой другой, они будут отлынивать от всего, что смогут. Некоторые становятся очень циничными, некоторые ленивыми, некоторые жестокими, порочными ублюдками с мозгами размером с горошину. Просто люди.’
  
  ‘Ты, наверное, думаешь, что меня не волнует месть, или правосудие, или что бы это ни было’.
  
  ‘Нет. Я думаю, ты сбит с толку и слишком потрясен смертью Кэролайн, чтобы думать о том, кто это сделал. Ты также, вероятно, слишком цивилизован, чтобы испытывать жажду кровной мести’.
  
  ‘Подавленный?’
  
  ‘Может быть’.
  
  ‘Тогда, возможно, небольшое подавление - это хорошо. Мне придется сказать это Урсуле, прежде чем она выпустит бушующего зверя внутри меня’.
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Я надеюсь, что убийца благополучно окажется за решеткой задолго до этого’.
  
  Поезд миновал участок пустыря, усеянный ярко-желтыми бочками из-под нефти и старыми покрышками, затем заводской двор, жилой комплекс и изуродованную граффити набережную. Вскоре Бэнкс смог разглядеть в окно Alexandra Palace.
  
  ‘Лучше приготовься", - сказал он, вставая и потянувшись за своим пальто из верблюжьей шерсти. ‘Мы будем на Кингс-Кросс через несколько минут’.
  ДВА
  
  Полчаса спустя Бэнкс смотрел через улицу на готическую феерию Сент-Панкраса, дополненную его дымовыми трубами, черепичными башнями и зубчатыми фронтонами. И вот он здесь, вернулся в Лондон впервые почти за три года. Черные такси и красные двухэтажные автобусы запрудили дороги и отравили улицы выхлопными газами. Гудели клаксоны, водители орали друг на друга, а пешеходы брали свои жизни в свои руки, переходя улицу.
  
  Вероника поехала на такси к дому своей подруги. Для Бэнкса первоочередной задачей был ланч, что означало пинту пива и сэндвич. Он некоторое время шел по Юстон-роуд, впитывая атмосферу, любя ее почти так же сильно, как ненавидел. Похоже, снега здесь было немного. Если не считать редких комков серой слякоти в сточных канавах, улицы были в основном чистыми. Однако небо было свинцовым и, казалось, обещало, по крайней мере, холодную морось до конца дня.
  
  Он свернул на Тоттенхэм Корт Роуд, нашел уютный паб и умудрился занять место в баре. Было время обеда, поэтому заведение было переполнено голодными и изнывающими от жажды клерками, пришедшими отшлепать босса и препоясать свои чресла для очередного сеанса у точильного камня. Бэнкс забыл, как сильно ему нравились лондонские пабы. Жители Йоркшира так гордились своим пивом и своими пабами, что было легко забыть, что лондонский выпивоха может быть таким же веселым, как и любой другой на севере. Бэнкс выпил пинту разливного "Гиннесса" и съел толстый сэндвич с ветчиной и сыром. Как всегда в Лондоне, такие изысканные угощения обходились дорого; даже пинта пива стоила намного дороже, чем в Иствейле. К счастью, у него были расходы.
  
  Громкие голоса вокруг него с лондонским акцентом воскрешали все это, хорошее и плохое. Годами он любил городские улицы, их энергию. Даже у некоторых злодеев, которых он поймал, было немного класса, а у тех, кому не хватало класса, по крайней мере, было чувство юмора.
  
  Он отодвинул тарелку и закурил сигарету. Бутылки, расставленные в дальней части бара, отражались в зеркале с позолоченными краями. Барменша вспотела, пытаясь угнаться за посетителями – ее верхняя губа и лоб были влажными от этого, – но ей удалось сохранить улыбку. Бэнкс заказал еще пинту.
  
  Он не мог понять, когда у него в Лондоне все пошло наперекосяк. Скорее всего, это была череда событий, происходивших в течение длительного периода. Но каким-то образом все это слилось в одну большую неразбериху, когда он оглянулся назад: Брайан ввязывался в драки в школе; его собственный брак на грани срыва; приступы тревоги, которые убедили его, что он умирает.
  
  Но хуже всего была работа. Медленно, неуловимо она менялась. И Бэнкс обнаружил, что меняется вместе с ней. Он становился все больше похожим на злобных преступников, с которыми имел дело изо дня в день, все менее способным видеть хорошее в людях и надеяться на мир. Он руководствовался чистым гневом и цинизмом, иногда избивал подозреваемых на допросах и попирал права каждого. И самое ужасное было то, что все это приносило ему хорошие результаты, завоевывало репутацию хорошего полицейского. Он пожертвовал своей человечностью ради своей работы и возненавидел себя, того, кем он стал. Он был ничем не лучше Грязного Дика Берджесса, суперинтенданта из Метрополитена, с которым он недавно подрался в Иствейле.
  
  Жизнь тянулась без радости, без любви. Он терял Сандру и даже не мог поговорить с ней об этом. Он жил в канализации, переполненной крысами, борющимися за пищу и пространство: ни воздуха, ни света, ни спасения. Переезд на север, если он это признал, был его способом спасения. Проще говоря, он сбежал, пока не стало слишком поздно.
  
  И как раз вовремя. Хотя все в Иствейле было не из приятных, это было чертовски заметно лучше, чем те последние месяцы в Лондоне, в течение которых он, казалось, ничего не делал, кроме как стоял над трупами в вонючих, захудалых трущобах: женщине вспороли живот от лобка до грудины, кишки вывалились на ковер; разлагающееся тело мужчины с отрубленной головой, помещенной между ног. Он видел эти вещи, мечтал о них и знал, что никогда не сможет забыть. Даже в Иствейле он иногда просыпался в холодном поту, когда голова пыталась заговорить с ним.
  
  Он быстро допил свою пинту и вышел на улицу, подняв воротник пальто от холода. Итак, он вернулся, но не для того, чтобы остаться. Никогда не для того, чтобы остаться. Так что наслаждайся этим. Город казался шумнее, оживленнее и грязнее, чем когда-либо, но свежий ветерок доносил запах жареных каштанов от уличного торговца на Оксфорд-стрит. Бэнкс подумал о хороших днях, о хороших годах: осенними вечерами на Чаринг-Кросс-роуд в поисках старых изданий Диккенса в кожаных переплетах; на рынке на Портобелло-роуд свежим, ветреным весенним утром; играл в дартс с Барни Мерритом и другими его приятелями в "Сороке и пне" после тяжелого дня на скамье подсудимых; семейные прогулки в Эппинг Форест по воскресеньям днем; выпивал на улице теплыми летними вечерами на задворках Лестер-сквер после похода в кино с Сандрой, дети в безопасности с сестрой. Нет, не все было плохо. Даже Сохо. Даже в нем были свои комические моменты, своя суть. По крайней мере, так казалось до того, как все пошло не так. Тем не менее, он снова чувствовал себя человеком. Он выбрался из канализации, и краткий визит, подобный этому, не собирался втягивать его обратно в это.
  
  Сначала он позвонил Барни Мерритту, старому другу из Скотленд-Ярда, чтобы подтвердить свою кровать на ночь. Покончив с этим, он поймал трубку Овала. Сидя в маленьком купе и читая объявления над окнами, он вспомнил бесчисленные другие поездки на метро, которые он совершал, потому что всегда старался избегать вождения в Лондоне. Он вспомнил, как стоял в вагоне для курящих, раздавленный вместе с сотней или больше других пассажиров, все они висели на ремнях, пытаясь читать газету и отдуваясь. Это было ужасно, но часть ритуала, Как ему удавалось дышать, он понятия не имел. Теперь вы не могли даже курить на платформах и эскалаторах, не говоря уже о поездах.
  
  Он шел по Кеннингтон-роуд и нашел поворот, узкую улочку с трехэтажными домами с террасами, разделенными на квартиры, на каждом этаже было свое эркерное окно. В доме номер двадцать три в окне средней квартиры стоял огромный кактус, а в верхнем эркере он мог видеть что-то похожее на мягкое игрушечное животное какого-то вида. Ее имя было напечатано над верхним звонком: Р. Данн. Без имени, чтобы отвадить чудаков, но все чудаки знали, что только женщины опускают свои имена. Не было внутренней связи. Бэнкс нажал на звонок и стал ждать. Будет ли она дома? Чем занимались поэты весь день? Пялятся в небо глазами, в которых ‘закатывается прекрасное безумие’?
  
  Как раз в тот момент, когда он начал думать, что ее нет дома, он услышал шаги в коридоре и дверь открылась на цепочке. Лицо – то самое лицо – повернулось к нему.
  
  ‘ Да?’
  
  Бэнкс показал свое удостоверение личности и сообщил ей цель своего визита. Она закрыла дверь, сняла цепочку и впустила его.
  
  Бэнкс последовал за стройной мальчишеской фигурой в бирюзовых брюках и мешковатой оранжевой толстовке до самого верха по покрытой ковром лестнице. Квартира была чистой и ярко оформленной, без каких-либо запахов и граффити, с которыми он так часто сталкивался в подобных местах в прошлом. На самом деле, сказал он себе, такие квартиры, как эта, должно быть, стоят целое состояние в наши дни. Сколько зарабатывали поэты? Конечно, не так уж много. Было бы невежливо спрашивать.
  
  Сама квартира была маленькой. Дверь открылась в узкий коридор, и Бэнкс последовал за Рут Данн направо, в гостиную. Он не знал, чего ожидать, не имел предвзятого представления о том, как должно выглядеть жилище поэта, но что бы он ни воображал, это было не это. Перед газовым камином стоял диван, покрытый безвкусным стеганым одеялом, а по бокам от него - продавленные кресла с аналогичной драпировкой. Он был удивлен, не обнаружив книжных полок, и предположил, что ее кабинет находился в другом месте квартиры, но то, что там было, удивило его так же сильно, как и то, чего там не было: несколько мягких игрушек – зеленый слоник, розовая лягушка, пурпурный жираф – валялись в нишах и на краю эркера, а на трех из четырех стен тикали вычурные часы с кукушкой, все установленные в разное время.
  
  ‘Здесь, должно быть, шумно", - сказал Бэнкс, кивая на часы.
  
  Рут Данн улыбнулась. ‘К этому привыкаешь’.
  
  ‘Почему разные времена?’
  
  ‘Меня не интересует время, только часы. На самом деле, мои друзья говорят мне, что я хронически опаздываю’.
  
  На низком столике между диваном и камином лежала книга по часовому делу, пара банкнот, пепельница и пачка "Голуаз" без фильтра.
  
  ‘Устраивайтесь поудобнее", - сказала Рут. ‘Меня никогда раньше не допрашивала полиция. По крайней мере, старший детектив-инспектор. Не хотите ли кофе?’
  
  ‘Пожалуйста’.
  
  ‘Боюсь, это мгновенно’.
  
  ‘Это сойдет. Черный’.
  
  Рут кивнула и вышла из комнаты. Если Бэнкс по какой-то причине ожидал враждебного приема, он, безусловно, был обезоружен обаянием и гостеприимством Рут Данн. И ее внешностью. Ее блестящие каштановые волосы средней длины были небрежно зачесаны назад, разделены пробором с одной стороны, а челка почти закрывала левый глаз. На ее лице не было морщин и косметики. С волевыми чертами лица, скорее симпатичный, чем хорошенький, но с большим характером в глазах. Они многое видели, считал Бэнкс, эти карие глаза. Тоже многое почувствовали. В жизни она выглядела гораздо более естественной и доступной, чем высокомерная, знающая женщина на фотографии, и все же в ее осанке определенно было что-то царственное.
  
  ‘Как ты меня нашел?’ - спросила она, принося две кружки дымящегося черного кофе и усаживаясь на диван, поджав под себя ноги. Она взяла кружку обеими руками и вдохнула аромат. На заднем плане тихо шипел газовый камин. Бэнкс сел в одно из кресел, которые, кажется, обнимают тебя, как старого друга, и закурил сигарету. Затем он показал ей фотографию, над которой она рассмеялась, и рассказал ей.
  
  ‘Так просто", - сказала она, когда он закончил.
  
  ‘Большая часть полицейской работы. Легкая и скучная. К тому же отнимает много времени’.
  
  ‘Надеюсь, это не тонкий способ намекнуть, что мне следовало выступить раньше?’
  
  ‘У тебя не было причин для этого, не так ли? Ты знал о смерти Кэролайн?’
  
  Рут потянулась к синей бумажной пачке "Голуаз", достала одну и кивнула. ‘Прочитала об этом в газете. На самом деле, не очень похоже на отчет. Ты можешь рассказать мне, что произошло?’
  
  Бэнкс хотел бы, но знал, что не сможет. Если бы он рассказал ей, то у него не было бы возможности проверить то, что она уже знала.
  
  Она заметила его колебание и махнула рукой. ‘Хорошо. Полагаю, мне следует считать себя счастливчиком, поскольку я избавлен от кровавых подробностей. Слушай, я полагаю, что я подозреваемый, раз ты проделал весь этот путь. Можем мы сначала покончить с этим? У меня может быть алиби, никогда не знаешь, и это сделает день чертовски приятным, если ты перестанешь думать обо мне как о сумасшедшем убийце лесбиянок.’ Она наконец зажгла сигарету, с которой вертела в руках, и воздух наполнился едким запахом французского табака.
  
  Бэнкс спросил ее, где она была и что делала 22 декабря. Рут пососала свой "Голуаз", на мгновение задумалась, затем встала и исчезла в коридоре. Когда она появилась снова, в руках у нее был открытый календарь встреч, и она протянула его ему.
  
  ‘Я читала стихи в Лимингтон Спа, из всех мест, - сказала она. ‘Они там очень поддерживают искусство’.
  
  ‘Во сколько это началось?’
  
  ‘Около восьми’.
  
  ‘Как ты туда попал?’
  
  ‘Я водил машину. У меня Фиеста. Знаешь, для нас, поэтов, это жизнь на скоростной трассе до упора. Я тоже пришел немного раньше, для разнообразия, так что организаторы должны помнить меня.’
  
  ‘Хорошая аудитория?’
  
  ‘Довольно неплохо. Адриан Генри и Венди Коуп тоже там читали, если хотите уточнить у них’.
  
  Бэнкс записал детали. Если Рут Данн действительно была в Лимингтон Спа в восемь часов вечера, то не было никакого мыслимого способа, которым она могла быть в Иствейле в семь двадцать или позже. Если она говорила правду о показаниях, что можно было легко проверить, то она была на свободе.
  
  ‘Меня озадачивает одна вещь", - сказал Бэнкс. "У Кэролайн была ваша фотография, но мы не смогли найти экземпляр вашей книги среди ее вещей. Как вы думаете, почему это могло быть?’
  
  ‘По множеству причин. Она не была большой ценительницей материальных благ, не так ли, Кэролайн. Казалось, она никогда не цеплялась за вещи, как остальные из нас, приобретающие имущество, я всегда ей в этом завидовала. Я действительно подарил ей экземпляр первой книги, но понятия не имею, что с ней случилось. Я отправил и вторую книгу, ту, которую посвятил ей, но тогда я не был уверен, какой у нее адрес. Скорее всего, оно отправилось на старый адрес и затерялось в системе.’
  
  Либо это, либо Нэнси Вуд сбежала с ними обоими, подумал Бэнкс, кивая.
  
  ‘Но она цеплялась за фотографию’.
  
  ‘Может быть, моя внешность понравилась ей больше, чем мои стихи’.
  
  ‘Какие стихи ты пишешь, если не возражаешь, если я спрошу?’
  
  ‘Я не возражаю, но на этот вопрос трудно ответить’. Она прижала пальцы с сигаретой к щеке. Короткие светлые волосы на тыльной стороне ее ладони отразили свет. ‘Дай-ка подумать, я не пишу лесбийских стихов-исповедей и не увлекаюсь феминистскими обличительными речами. Мне нравится думать, что немного остроумия, хорошее чувство структуры, пейзажа, эмоций, мифа ... Хватит ли этого, чтобы продолжать?’
  
  ‘Тебе нравится Ларкин?’
  
  Рут рассмеялась. ‘Я не должна, но я делаю. Трудно не делать. Я никогда особо не восхищалась его консервативным англичанизмом среднего класса, но этот мерзавец определенно умел писать строфы. Она склонила голову набок. ‘У нас здесь есть литературный коп? Еще один Адам Далглиш?’
  
  Бэнкс улыбнулся. Он не знал, кто такой Адам Далглиш. Без сомнения, какой-нибудь телевизионный детектив, который повсюду цитировал Шекспира.
  
  ‘Просто любопытно, вот и все’, - ответил он. ‘Кто твой любимый?’
  
  ‘Х. Д. Женщина по имени Хильда Дулитл, подруга Эзры Паунда’.
  
  Бэнкс покачал головой. ‘ Никогда о ней не слышал.’
  
  ‘Ах. Тогда явно не специалист по литературе. Дай ей попробовать’.
  
  ‘ Может быть, я так и сделаю. Бэнкс сделал еще глоток кофе и потянулся за сигаретой. ‘ Вернемся к Кэролайн. Когда вы видели ее в последний раз?’
  
  ‘Дай-ка подумать ... Это было лет пять или шесть назад, по крайней мере. Думаю, в то время ей было около двадцати или двадцати одного. От двадцати до шестидесяти’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’ Бэнкс помнил Кэролайн красивой и юной даже после смерти.
  
  ‘Та жизнь, которую она вела, быстро старит женщину – особенно изнутри’.
  
  ‘Какую жизнь?’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что не знаешь?’
  
  ‘Скажи мне’.
  
  Рут переместилась в позу со скрещенными ногами. ‘О, я понимаю. Ты задаешь вопросы, я на них отвечаю. Верно?’
  
  Бэнкс позволил себе улыбнуться. ‘Я не хочу показаться грубым, ’ сказал он, ‘ но в принципе так оно и есть. Мне нужна вся информация, которую я могу получить о Кэролайн. Пока у меня чертовски мало информации, особенно о времени, которое она провела в Лондоне. Если вам будет легче говорить, я могу сказать вам, что мы уже знаем, что она была осуждена за домогательство и родила ребенка. Вот и все.’
  
  Рут опустила взгляд в свой кофе, и Бэнкс с удивлением увидел, что по ее щекам катятся слезы.
  
  ‘Прости", - сказала она, ставя кружку и вытирая лицо тыльной стороной ладони. ‘Это просто звучит так грустно, так жалко. Вы не должны думать, что я легкомысленна из-за того, как я говорю. У меня не так много посетителей, поэтому я стараюсь радоваться каждому, с кем встречаюсь. Я был очень расстроен, когда прочитал о Кэролайн, но я не видел ее долгое время. Я расскажу вам все, что смогу. Мармеладный кот проскользнул в комнату, бросил взгляд на Бэнкса, затем запрыгнул на диван рядом с Рут и замурлыкал. ‘Познакомьтесь с Т.С. Элиотом", - сказала Рут. ‘Он назвал так много кошек, поэтому я подумала, что хотя бы одну следует назвать в его честь. Я называю его Т.С. для краткости.’
  
  Бэнкс поздоровался с Т.С., которого, казалось, больше интересовало устроиться поудобнее в углублении, образованном скрещенными ногами Рут. Она снова взяла свой кофе обеими руками и осторожно подула на поверхность, прежде чем отпить.
  
  ‘Кэролайн начинала как танцовщица’, - сказала она. ‘Экзотическая танцовщица, кажется, так их называют. Ну, это не слишком большой скачок от этого к тому, чтобы угождать странным, и я действительно имею в виду странного игрока или двух за дополнительные карманные деньги. Я уверен, что вы знаете здесь о пороке гораздо больше, чем я, но вскоре она начала делать многое: танцевать, показывать пип-шоу, показывать фокусы. Она была прекрасным ребенком и выглядела даже моложе своих лет. Многие мужчины в той среде питают слабость к четырнадцатилетним или пятнадцатилетним девушкам или даже младше, и Кэролайн могла воплотить эту фантазию, когда ей было восемнадцать.’
  
  ‘Она принимала наркотики?’
  
  Рут нахмурилась и покачала головой. ‘Нет, насколько я знаю. Не такой, как некоторые из них. Возможно, у нее был странный сустав, может быть, время от времени болел верхний или нижний – у кого его нет? – но ничего по-настоящему тяжелого или привычного. Она ни на что не подсаживалась.’
  
  "А как насчет ее сутенера?’
  
  ‘Парень по имени Реджи. Очаровательный персонаж. Одна из его женщин прикончила его ножом Woolworth's sheath незадолго до того, как Кэролайн сбежала. Вы можете проверить свои записи, я уверен, в них есть все подробности. Кэролайн не была вовлечена, но в некотором смысле это было для нее находкой.’
  
  ‘Как?’
  
  ‘Конечно, это очевидно. Она до смерти боялась Реджи. Он регулярно ее колотил. Убрав его с дороги, у нее появился шанс проскользнуть между трещинами, прежде чем появится следующая змея.’
  
  ‘Когда она порвала с тобой?’
  
  Рут наклонилась вперед и затушила сигарету. ‘Примерно за год до того, как она вернулась на север".
  
  ‘И вы знали ее в тот период?’
  
  ‘Мы жили вместе. Здесь. Я купил это место до того, как цены взлетели. Ты не поверишь, насколько это было дешево. Я тоже знал ее раньше некоторое время. Мне хотелось бы думать, что я сыграл небольшую роль в том, чтобы убрать ее из жизни.’
  
  ‘Кто сыграл самую большую роль?’
  
  ‘Она сделала это сама. Она была умным ребенком и видела, к чему идет. Не о многих можно так сказать. Она уже некоторое время хотела уйти, но Реджи не отпускал, и она не знала, куда бежать.’
  
  ‘Как ты с ней познакомился?’
  
  ‘После чтения стихов. Забавно, я помню это так, словно это было вчера. В Кэмден-Тауне. Все, что у нас было в зале, - это проститутка и пьяница, которые хотели схватить микрофон и спеть ‘Твое обманчивое сердце’. Он тоже это сделал, прямо посреди моего лучшего стихотворения. После этого мы поехали в Сохо – не пьяные, просто я и мои друзья–читатели - к Геркулесовым столбам. Знаете это?’
  
  Бэнкс кивнул. Он с удовольствием выпил там не одну пинту разливного "Бека".
  
  ‘Мы просто случайно оказались зажатыми в углу рядом с Кэролайн и другой девушкой. Мы разговорились, и одно привело к другому. С самого начала Кэролайн показалась мне умной и рассудительной, впустую потраченной на эту никчемную жизнь. Она тоже это знала, но не знала, что еще она могла сделать. Вскоре мы стали близкими друзьями. Мы часто ходили в театр, и ей это нравилось. Кино, художественные выставки. Она тихо рассмеялась. ‘Все, что угодно, кроме классической музыки или оперы. Впрочем, она была не против балета. Это был мир, которого она никогда не знала.’
  
  ‘Это все, что было в ваших отношениях?’
  
  Рут сделала паузу, чтобы прикурить еще одну сигарету "Голуаз", прежде чем ответить. ‘Конечно, нет. Мы были любовниками. Но не смотри на меня так, как будто я какой-то растлитель молодежи. Кэролайн точно знала, что делала.’
  
  ‘Вы были первой женщиной, с которой у нее были такие отношения?’
  
  ‘Да. Это было очевидно с самого начала. Поначалу она стеснялась некоторых вещей, но вскоре научилась’. Рут глубоко затянулась дымом и выпустила его. ‘Боже, неужели она научилась’.
  
  Одни из часов с кукушкой совершали свой ход. Они ждали, пока они не остановятся.
  
  ‘Как ты думаешь, что превратило ее в лесбиянку?’ Спросил Бэнкс.
  
  Рут поерзала на диване, и Т.С. убежала. ‘Так не бывает. Женщины не вдруг, цитирую, превращаются в лесбиянок, без кавычек. Они обнаруживают, что они такие, какими они всегда были, но боялись признать, потому что слишком многое работало против них – общественная мораль, мужское доминирование, вы называете это.’
  
  ‘Как ты думаешь, много женщин в такой ситуации?’
  
  ‘Больше, чем ты себе представляешь’.
  
  ‘А как насчет мужчин в ее жизни?’
  
  ‘Разберись с этим сам. Как ты думаешь, что это делает с женщиной, когда грубые старики суют в нее свои члены, а кроткие мужья из пригорода спрашивают, можно ли им пописать ей в рот?" На одном конце у вас сутенер, а на другом - извращенцы. Пощады не будет.’
  
  ‘Значит, Кэролайн обнаружила свое лесбиянство под вашим руководством?’
  
  Рут стряхнула столбик пепла в лоток. ‘ Да, можно выразиться и так. Я соблазнил ее. Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что она ненавидит и боится секса с мужчинами. Единственной трудностью было преодолеть табу и научиться реагировать на женское тело, на женский способ заниматься любовью. И я не говорю о фаллоимитаторах и вибраторах.’
  
  ‘Почему вы расстались?’
  
  ‘Почему кто-то расстается? Я думаю, мы сделали друг для друга все, что могли. Кэролайн была беспокойной. Она хотела вернуться на север. Не было никаких серьезных ссор или чего-то такого, просто обоюдное согласие, и она ушла.’
  
  ‘Ты знал, что у нее был ребенок?’
  
  ‘Да. "У Колма". Но это было до того, как я встретил ее. Она сказала мне, что только что приехала в Лондон и ей посчастливилось познакомиться с Колмом в пабе. Очевидно, он был достаточно приличным парнем, просто все время на мели. Некоторые из его приятелей были не такими уж порядочными, и отчасти это то, с чего Кэролайн с самого начала была вовлечена в игру. Ты знаешь, просто временная работа танцовщицей в этом клубе, никакого вреда в этом нет, не так ли? Немного лишних денег, без лишних вопросов. Мурашки. Честно говоря, я не думаю, что Колм знал. По крайней мере, не какое-то время. Потом она родила от него ребенка, и они отдали его на усыновление.’
  
  ‘Ты помнишь название клуба?’
  
  ‘Да. Это была Дыра в стене, недалеко от Грик-стрит, Грязноватого вида заведение’.
  
  ‘Этот Колм", - спросил Бэнкс. ‘Вы знаете его второе имя?’
  
  ‘Нет. Забавно, но если подумать, Кэролайн никогда не использовала фамилии, когда говорила о людях’.
  
  ‘Видел его в последнее время?’
  
  ‘ Меня? Я никогда его не видел.’
  
  ‘Откуда ты так много о нем знаешь?’
  
  ‘Потому что Кэролайн рассказала мне о нем, когда мы только начинали узнавать друг друга’.
  
  ‘Где он жил?’
  
  - Где-то в Ноттинг-Хилле. Или это мог быть Масвелл-Хилл. Я не уверен. Честно говоря, я не могу вам помочь в этом вопросе. Она никогда не была большой любительницей деталей, только широких жестов.’
  
  ‘Вы уверены, что Кэролайн не была уже беременна, когда приехала в Лондон?’
  
  Рут нахмурилась и сделала паузу, как будто внезапно что-то вспомнила. Она отвела глаза, а когда заговорила, в ее голосе звучали странные, отстраненные нотки. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Я просто спрашиваю’.
  
  ‘Насколько я знаю, она не была. Если только она не лгала мне. Я полагаю, Кольм сможет подтвердить это, если ты сможешь его найти’.
  
  ‘Почему этот вопрос тебя так сильно расстроил?’
  
  Она приложила руку к груди. ‘Я не понимаю, о чем ты говоришь’.
  
  ‘Ты защищаешься больше, чем раньше’.
  
  Рут пожала плечами. ‘Это просто напомнило мне кое о чем, вот и все’.
  
  ‘Напомнил тебе о чем?’
  
  Рут потянулась за своей чашкой кофе, но она была пуста. Бэнкс ждал. Он заметил, что ее рука немного дрожит.
  
  ‘Кое-что, что беспокоило Кэролайн. Это не важно’, - сказала Рут. ‘Возможно, даже неправда’.
  
  ‘Позволь мне решать’.
  
  ‘Ну, это были те сны, которые ей снились, и то, что она вспоминала. По крайней мере, она думала, что вспоминала. Она действительно не знала, были ли это воспоминания или фантазии’.
  
  ‘О чем?’
  
  Рут посмотрела ему в глаза, ее щеки вспыхнули. ‘О черт", - сказала она. ‘Кэролайн начала думать, что к ней приставали в детстве. Она чувствовала, что подавила этот инцидент, но он снова пробивался из ее подсознания, возможно, из-за всех странных клиентов, которых она обслуживала.’
  
  ‘Приставал? Когда? Где? Кем?’
  
  ‘Я уже говорил тебе, она сама не была уверена, что верит в это".
  
  ‘Ты знаешь?’
  
  ‘Черт, да. Когда она была ребенком. Дома. Ее отцом.’
  
  OceanofPDF.com
  10
  ОДИН
  
  "Ты знал, не так ли?" Позже тем же вечером Бэнкс бросил вызов Веронике Шилдон. Они ужинали в индонезийском ресторане в Сохо. Вид из окна вряд ли можно было назвать романтичным – пип-шоу, предлагающее ‘ГОЛЫХ ДЕВУШЕК В ПОСТЕЛИ’ за 50 пенсов, – но еда была превосходной, а в баре подавали пиво Tiger.
  
  Вероника играла со своим наси горенгом, перемешивая креветки с рисом. ‘Знала что?’
  
  ‘О прошлом Кэролайн’.
  
  ‘Нет. Не так, как ты думаешь’.
  
  ‘Ты мог бы сэкономить мне много времени и сил’.
  
  Вероника покачала головой. Ее глаза выглядели водянистыми, на грани слез. Бэнкс не был уверен, были ли это эмоции или острый перец чили. Его собственную кожу головы покалывало от жары, а из носа начало течь. Он сделал еще один глоток холодного Тайгера.
  
  ‘Кое-что я знала", - сказала она наконец. ‘Я знала, что Кэролайн была на улицах, но я не знала ни имен, ни мест, о которых шла речь. Когда она говорила о Рут, она всегда говорила с любовью, но она никогда не упоминала ее второе имя или где они жили.’
  
  ‘ И все же ты знал, что они были любовниками?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но разве ты не ревновал? Разве ты не расспрашивал об этом Кэролайн?’
  
  Вероника фыркнула. ‘У меня было мало прав ревновать, не так ли? Вспомни, откуда я родом. Кэролайн сказала мне, что были и другие. Она даже жила с Нэнси Вуд, когда я впервые встретил ее. И я был с Клодом. Вы, должно быть, очень наивны, мистер Бэнкс, если думаете, что мы вступили в наши отношения как пара девственниц без эмоционального багажа. И, почему-то, я искренне не верю, что вы наивны.’
  
  ‘Неважно, каковы правила, ’ сказал Бэнкс, ‘ неважно, что люди пытаются убедить себя в том, что они принимают и понимают, в том, насколько они непредубежденны, они все равно не могут перестать чувствовать такие вещи, как ревность, ненависть и страх. Это мощные, примитивные эмоции – инстинкты, если хотите, – и вы не сможете убедить меня, что вы оба были настолько чертовски цивилизованны, что спокойно решили ничего не чувствовать по поводу прошлого друг друга.’
  
  Вероника отложила вилку и налила еще пива в свой наполовину пустой бокал. ‘Неплохая речь. А не так давно ты говорил мне, что я слишком цивилизованна, чтобы чувствовать потребность отомстить за убийство Кэролайн’.
  
  ‘Возможно, так и есть. Но это другое дело. Ты можешь ответить на мой вопрос?’
  
  ‘Да. Я не ревновал к Рут Данн. Во-первых, это было много лет назад, а во-вторых, насколько я мог понять, она оказала Кэролайн большую услугу, возможно, такого же рода услугу Кэролайн позже оказала мне. Как я уже сказал, я не знал всех деталей, но суть мне известна. И когда я разговаривал с Рут сегодня днем, после того как ты навестил ее, она мне понравилась. Я был рад думать, что Кэролайн встретила и полюбила кого-то, похожего на нее. Вот мой ответ. Веришь или нет, как тебе больше нравится. Или ты думаешь, что такие люди, как мы, просто настолько извращены, что все, что мы делаем, это срываем друг с друга одежду и прыгаем в постель вместе?’
  
  Бэнкс ничего не сказал. Он откусил кусок сатай из свинины и запил его пивом. Привлекая внимание официанта, он заказал еще два тигровых блюда. Он действительно верил Веронике. В конце концов, она чувствовала себя в безопасности в своих отношениях с Кэролайн, и Рут Данн, безусловно, не представляла никакой угрозы.
  
  ‘Так почему ты не рассказала мне, что тебе было известно о прошлом Кэролайн?’ - спросил он после того, как принесли пиво.
  
  ‘Я уже говорил тебе. Я почти ничего не знал’.
  
  "Может быть, и нет, но если бы ты рассказал нам то, что знал, нам было бы легче выяснить остальное’.
  
  Вероника швырнула нож и вилку на стол. Ее щеки вспыхнули, а глаза сузились до злобных щелочек. ‘Ладно, черт бы тебя побрал! Так что прости. Что еще ты хочешь, чтобы я сказал?’
  
  Некоторые из других посетителей оглянулись и нахмурились, шепча комментарии друг другу. Вероника несколько секунд удерживала взгляд Бэнкса, затем снова взяла вилку и слишком сильно наколола острую креветку. Несколько рисовых зернышек соскользнули с края ее тарелки на салфетку у нее на коленях.
  
  ‘Что я хочу знать, ’ сказал Бэнкс, ‘ так это почему ты не рассказал мне о том, что знал, и есть ли что-то еще, что ты держал при себе. Видишь, на самом деле все просто’.
  
  Вероника вздохнула. ‘Ты невыносимый мужчина’, - сказала она. ‘Ты знаешь это?’
  
  Бэнкс улыбнулся.
  
  ‘Хорошо. Я не сказал тебе, потому что не хотел ... пачкать память Кэролайн. Она больше не была таким человеком. Я не мог понять, какой толк было бы поднимать все это и позволить газетам заполучить это. Достаточно ли этого?’
  
  ‘Это только начало. Но я готов поспорить, что за этим кроется нечто большее’.
  
  Вероника ничего не сказала. Ее рот был сжат так плотно, что уголки губ побелели.
  
  Бэнкс продолжал. ‘ Ты не хотела, чтобы я или кто-либо другой думал, что ты из тех женщин, которые живут с кем-то с таким мрачным прошлым? Я прав?’
  
  ‘Ты ублюдок, вот кто ты есть", - сказала Вероника сквозь стиснутые зубы. ‘Чего ты не понимаешь, так это того, что требуется больше, чем пара лет терапии, чтобы исправить ущерб, нанесенный жизнью. Господи, все это время я продолжаю слышать голос моей матери в своих мыслях, называющий меня грязным, называющий меня извращенцем. Может быть, ты прав, и я не хотел, чтобы это чувство вины возникало у меня по ассоциации. Но я все еще не понимаю, какая тебе от этого польза.’
  
  ‘Причина убийства Кэролайн могла крыться в ее прошлом. Она водилась с довольно грубой компанией. Я знаю некоторых из них. Я проработал в отделе нравов в Сохо восемнадцать месяцев, и это не так гламурно, как Отдел нравов Майами, можешь быть уверен в этом. Наркотики. Проституция. Азартные игры. Крупный криминальный бизнес. Очень прибыльный и очень опасный. Если Кэролайн поддерживала какие-либо отношения с этими людьми, это могло многое объяснить.’
  
  ‘Но она этого не сделала", - настаивала Вероника, сложив руки вместе и перегнувшись через стол. ‘Она этого не сделала. Я прожила с ней два года. За все это время мы ни разу не были в Лондоне, и она никогда особо не упоминала о своей жизни там. Разве ты не понимаешь? Мы хотели будущего, а не прошлого. У нас обоих было достаточно прошлого.’
  
  Бэнкс отодвинул пустую тарелку в сторону, попросил у Вероники разрешения закурить и потянулся за сигаретами. Прикурив одну и затянувшись, он сделал глоток пива. Вероника сложила салфетку идеальным квадратом и положила ее на коралловую скатерть рядом со своей тарелкой. Небольшая горка риса, усеянная кусочками чеснока, лука и нарезанной кубиками свинины, осталась, но креветки исчезли.
  
  Бэнкс выглянул в окно и увидел, как игрок в матерчатой кепке и куртке donkey замешкался у входа в пип-шоу. Ему, вероятно, было трудно определиться с выбором, когда было из чего выбирать: ОБНАЖЕННЫЕ РАЗВРАТНИЦЫ на улице, ЭРОТИЧЕСКОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ ШОУ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ по соседству, а теперь ГОЛЫЕ ДЕВУШКИ В ПОСТЕЛИ напротив. Засунув руки в карманы, он сгорбил плечи и направился к Лестер-сквер. Либо потерял свою бутылку, либо пришел в себя, подумал Бэнкс.
  
  Вероника наблюдала за ним, и когда Бэнкс снова повернулся к ней, она слегка улыбнулась ему. ‘На что ты смотрел?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Но ты так пристально наблюдал’.
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘ Кофе? Ликер?’
  
  ‘Я бы с удовольствием попробовал "Куантро", если у них есть".
  
  ‘Они это получат’. Бэнкс подозвал официанта. Он заказал Драмбуи для себя.
  
  ‘Что ты там увидел?’ Снова спросила Вероника.
  
  ‘Я же говорил тебе, это ничего не значило. Просто мужчина, скорее всего, приехал из провинции на футбольный матч или что-то в этом роде. Он проверял Сохо. Вероятно, удивлен, что это было так дешево’.
  
  ‘Что ты получаешь за 50 пенсов?’
  
  ‘Короткий взгляд на обнаженную шлюху, если повезет. На самом деле это лидер по потерям’, - сказал Бэнкс. ‘Предполагается, что это даст вам почувствовать вкус к настоящему действию. Вы сидите в кабинке, опускаете монету в щель, и затвор опускается, чтобы вы могли видеть девушку. Как только ваш счетчик, так сказать, включен, затвор закрывается. Конечно, Сохо в последнее время сильно почистили, но на самом деле подавить его дух невозможно ’. Бэнкс уже заметил, что его акцент и манера речи вернулись к тем, что были в его лондонские дни. Он ни разу не терял их почти за три года на севере, но они были совсем немного изменены. И вот он здесь, по сути, снова лондонский полицейский.
  
  ‘Ты одобряешь?’ Спросила Вероника.
  
  ‘Это не вопрос одобрения. Я сам не посещаю киоски или клубы, если ты это имеешь в виду’.
  
  ‘Но хотели бы вы увидеть, как все это будет стерто с лица земли?’
  
  ‘Это просто возникло бы где-то в другом месте, не так ли? Вот что я имею в виду, говоря о духе. В каждом большом городе есть свой район порока: квартал красных фонарей в Амстердаме, Репербан, Таймс-сквер, Тендерлойн, Йонг-стрит в Торонто . . . Все они почти одинаковы, за исключением того, что позволяют и чего не позволяют местные законы. Проституция легальна, например, в Амстердаме, и у них даже есть лицензированные бордели в части Невады. Затем есть Лас-Вегас и Атлантик-Сити для азартных игр. Вы действительно не можете искоренить это. К лучшему это или к худшему, но, похоже, это часть человеческого состояния. Я восхищаюсь его энергией, его жизнестойкостью, но я презираю то, что он делает с людьми. Я также признаю его юмор. В моей работе время от времени можно увидеть забавную сторону. Может быть, это действительно облегчает полицейскую деятельность, так много порока сосредоточено в одной маленькой области. Мы можем пристальнее следить за этим. Но мы никогда не искореним это.’
  
  ‘Я чувствую себя такой защищенной", - сказала Вероника, снова глядя в окно. ‘Я никогда не знала, что все это существовало, когда я росла. Даже позже казалось, что это никогда не имело никакого отношения к моей жизни. Я даже представить не мог, чем люди занимались вместе, за исключением... ну, ты знаешь. Она покачала головой.
  
  ‘И теперь ты мудр по-мирски?’
  
  ‘Я так не думаю, нет. Но после Кэролайн, после того, как она вернула меня к жизни, по крайней мере, я смог увидеть, из-за чего был весь сыр-бор. Если это то, на что это было похоже, то неудивительно, что все сходили по этому с ума. Вы знаете сонет Шекспира, тот, который начинается ‘Расход духа в расточительстве стыда’? Я никогда не понимал этого до тех пор, пока пару лет назад.’
  
  ‘Это из-за похоти, не так ли?’ Сказал Бэнкс. “Имел, имея и стремясь иметь, до крайности”. "Господи, - подумал он, - я становлюсь таким же, как тот парень из Дэлглиша, о котором упоминала Рут Данн. Лучше поостеречься. Он кивнул в сторону окна. ‘Тем, кто там, подходит больше, чем тебе’.
  
  Вероника улыбнулась. ‘Нет, ты не понимаешь, что я имею в виду. Наконец-то я смогла понять. Даже похоть я наконец смогла понять. Ты видишь?’
  
  ‘Да’. Бэнкс закурил еще одну сигарету, а Вероника держала в руке бокал "Куантро". ‘О ребенке Кэролайн", - сказал он.
  
  ‘Она никогда мне не говорила’.
  
  ‘Хорошо. Но она когда-нибудь упоминала человека по имени Колм?’
  
  ‘Нет. И я уверен, что запомнил бы такое имя’.
  
  ‘У нее не было контактов с кем-либо, кого ты не знал, никаких таинственных писем или телефонных звонков?’
  
  ‘Не то, чтобы я когда-либо узнал об этом. Я не говорю, что у нее не могло быть. Она могла быть очень скрытной, когда хотела. К чему ты клонишь?’
  
  Бэнкс вздохнул и покрутил в бокале свой "Драмбуи". ‘Я не знаю. Я думал, она, возможно, поддерживала связь с приемными родителями, усыновителями, кем угодно’.
  
  ‘Конечно, это было бы слишком болезненно для нее?’
  
  ‘Может быть, и так. Прости меня, я хватаюсь за соломинку’. И он был таким. Сейчас ребенку, должно быть, около девяти или десяти. Слишком молод, чтобы выследить свою мать и пырнуть ее кухонным ножом за то, что она бросила его. Слишком молод, чтобы увидеть иронию в том, что он оставил реквием по себе на стереосистеме. ‘Тем не менее, есть одна вещь, с которой вы могли бы мне помочь", - сказал он.
  
  ‘ Да?’
  
  ‘Рут упомянула, что Кэролайн начала подозревать, что подверглась сексуальному насилию в детстве. Ты что-нибудь знаешь об этом?’
  
  Вероника покраснела и отвернулась к окну. Ее профиль выглядел суровым на фоне яркого неона снаружи, и мускул в уголке ее челюсти дернулся.
  
  ‘Ну?’
  
  ‘Я ... я не могу понять, какое это имеет отношение к—’
  
  ‘Мы уже проходили через это. Позволь мне быть судьей’.
  
  ‘Бедная Кэролайн’. Вероника снова посмотрела прямо на Бэнкса, и выражение ее лица, казалось, сменилось грустью. "Меланхолия" было бы лучшим словом, решил Бэнкс, хорошим романтическим словом. Вероника выглядела меланхоличной, когда вертела в пальцах свой бокал и наклонила голову, прежде чем заговорить. ‘Полагаю, я не рассказала тебе по той же причине, по которой не рассказала тебе ничего другого о ее прошлом. Я не думал, что это имело значение, и это только выглядело бы плохо. Теперь я чувствую себя глупо, но я не боюсь.’
  
  ‘Она говорила с тобой об этом?’
  
  ‘Да. Сначала все было так, как сказала Рут. Ей снились сны, ужасные сны. Вы знаете, что сексуальное насилие делает с ребенком, мистер Бэнкс?’
  
  Бэнкс кивнул. Дженни Фуллер, психолог, которая иногда помогала с делами, однажды объяснила ему это.
  
  ‘Тогда вы знаете, что они начинают ненавидеть самих себя. Они теряют всякое самоуважение, впадают в депрессию, склонны к самоубийству и часто ищут безрассудный, саморазрушительный образ жизни. Все это случилось с Кэролайн. И даже больше.’
  
  ‘Так вот почему она ушла из дома?’
  
  ‘Да. Но ей пришлось долго ждать, чтобы выйти. Пока ей не исполнилось шестнадцать’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду? Когда это начало происходить?’
  
  ‘Когда ей было восемь’.
  
  ‘Восемь? Господи Иисусе! Продолжай. Я так понимаю, это факт, а не фантазия?’
  
  ‘Я не могу предоставить вам неопровержимых доказательств, особенно теперь, когда Кэролайн мертва, но вы можете поверить мне на слово, если хотите. Как я уже говорил, сначала это были просто мечты, страхи, подозрения, затем, когда она начала работать над этим с Урсулой, стало всплывать больше воспоминаний. Она, конечно, похоронила события, что совершенно естественно при данных обстоятельствах. Только представьте замешательство ребенка, когда отец, которого она любит, начинает делать странные и пугающие вещи с ее телом и говорит ей, что она никогда никому не должна рассказывать, иначе с ней произойдут ужасные вещи. Это связывает ее эмоционально. Должно быть, это хорошо, потому что папа делает это, возможно, она даже наслаждается вниманием. Но это не кажется приятным, это причиняет боль. И почему она отправится в ад, если когда-нибудь кому-нибудь расскажет?’
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Насколько она могла собрать это воедино, впервые это произошло, когда ей было восемь. У ее матери была тяжелая беременность, и последние две недели своего срока она провела в больнице под пристальным наблюдением. Что-то связанное с ее кровяным давлением и возможностью токсикоза. Кэролайн осталась одна в большом доме со своим отцом, и он начал приходить к ней в спальню по ночам, прося ее быть хорошей девочкой и поиграть с ним. Вскоре он занялся с ней межрасовым сексом. Не очень ясно, как далеко он зашел. Она помнила боль, но не сильную агонию или кровотечение. Очевидно, он был осторожен. Он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал.’
  
  ‘Что означает “межклеточный”?’ Спросил Бэнкс. ‘Я никогда раньше не слышал этого слова’.
  
  Вероника покраснела. ‘Я полагаю, это немного технически. Первой это использовала Урсула. Это означает между бедер, а не истинное проникновение’.
  
  Бэнкс кивнул. ‘Что произошло, когда мать вернулась домой?’
  
  ‘Это продолжалось, но с еще большей осторожностью. Это не прекращалось, пока ей не исполнилось двенадцать и у нее не начались первые месячные’.
  
  ‘После этого он не интересовался?’
  
  ‘Нет. Она стала женщиной. Это приводило его в ужас, по крайней мере, так считала Урсула’.
  
  Бэнкс затянулся сигаретой и посмотрел на пип-шоу. Теперь в фойе стояли двое раскачивающихся подростков в кожаных куртках с шипами и спорили с кассиром. Мимо них выскользнула девушка. Ей не могло быть больше семнадцати или восемнадцати, насколько Бэнкс мог разглядеть ее бледное осунувшееся лицо в свете уличных фонарей. Она плотно облегала свое тощее тело в коротком черном блестящем пластиковом пальто и прижимала к боку сумочку. Она выглядела голодной, замерзшей и усталой. Насколько он мог разобрать, на ней не было чулок или колготок – на самом деле, она выглядела голой, если бы не пальто, – что, вероятно, означало, что она направлялась выполнить ту же работу в другой клуб поблизости, после того как остановилась где-нибудь, чтобы принять дозу.
  
  ‘Гэри Хартли сказал констеблю-гею, что его сестра всегда ненавидела его", - сказал Бэнкс почти самому себе. "Он сказал, что однажды она даже пыталась утопить его в ванне, когда он был младенцем. Очевидно, она превратила его жизнь в страдание. Жизнь ее матери тоже. Гэри винил ее в том, что его мать рано свела в могилу. Я сам с ним встречался, и он очень неуравновешенный молодой человек.’
  
  Вероника ничего не сказала. Она допила свой напиток, и в ней остались только остатки кофе, чтобы отвлечься. Официант бочком подошел со счетом.
  
  ‘Что я хотел бы знать, ’ сказал Бэнкс, поднимая трубку, ‘ так это знал ли Гэри, почему она так с ним обращалась с самого начала? Только представьте психологический эффект. Вот он, кто-то новый и странный, корень и причина всех ее страданий от рук отца. Ее мать бросила ее, и теперь, когда она вернулась, ее больше интересовал этот ноющий, плачущий маленький ребенок, чем сама Кэролайн. Моя сестра родилась, когда мне было шесть, и я отчетливо помню чувство ревности. Должно быть, Кэролайн было в бесчисленное количество раз хуже после того, что случилось с ее отцом. Конечно, Гэри не мог знать в то время, возможно, не в течение многих лет, но говорила ли она когда-нибудь ему, что ее отец подвергал ее сексуальному насилию?’
  
  Вероника начала говорить, затем остановила себя. Она посмотрела на сигарету Бэнкса, как будто хотела закурить. Наконец, когда она не смогла найти, где спрятаться, она выдохнула: ‘Да’.
  
  ‘Когда?’
  
  ‘Как только она почувствовала уверенность, что это правда’.
  
  ‘Который был?’
  
  ‘За пару недель до ее смерти’.
  ДВА
  
  Бэнкс проводил Веронику до Чаринг-Кросс-роуд и поймал такси до Холланд-парка, где она остановилась у своей подруги. После того, как она ушла, он остановился, чтобы вдохнуть ночной воздух и почувствовать прохладные иглы дождя на лице, затем вернулся по Олд-Комптон-стрит в Клубленд. Был вечер пятницы, около половины одиннадцатого, и игроки уже покидали "пьяницы на Лестер-сквер" в поисках еще выпивки и запаха секса.
  
  В захудалом переулке на Греческой улице, примечательном главным образом мусором на тротуарах, Бэнкс нашел "Дыру в стене". Примечательно. Это было там в его дни в отделе нравов, и это все еще было там, выглядя точно так же. Не многие заведения обладали такой стойкостью – за исключением старых достопримечательностей, которые к настоящему времени стали почти традициями, таких как бар Raymond Revue.
  
  Он отшвырнул мокрый газетный лист, прилипший к его подошве, и спустился по ступенькам. Узкий вход на улице был окружен лампочками малой мощности, а на фотографиях в стеклянной витрине были изображены здоровые, улыбающиеся, грудастые молодые женщины, некоторые в коже, некоторые в кружевном нижнем белье. Вывеска обещала бар топлесс и ЖИВЫХ ДЕВУШЕК, ПОЛНОСТЬЮ ОБНАЖЕННЫХ.
  
  Внутри было сумрачно и прокурено, шумно от посетителей, пытающихся перекричать грохочущую музыку. Бэнксу потребовалось около минуты, чтобы сориентироваться. За это время парень с сальными волосами и ленивыми манерами освободил его от платы за вход и в замедленной съемке указал, что есть любое количество свободных мест. Бэнкс предпочел посидеть в баре.
  
  Он заказал половину светлого пива и постарался не допустить сердечного приступа, когда услышал цену. У женщины, которая его обслуживала, была приятная улыбка и усталые голубые глаза. Ее вьющиеся светлые волосы обрамляли бледное лицо в форме луны со слишком большим количеством красной помады и синих теней для век. Ее грудь твердо и гордо возвышалась, привлекая к себе внимание, что, как был уверен Бэнкс, свидетельствовало о недавнем использовании силикона.
  
  Другие официантки на тусклом этаже, лавирующие среди дымных прожекторов, не могли похвастаться габаритами барменши. Тем не менее, они были, как фрукты, всех форм и размеров – дыни, яблоки, груши, манго – и, как и всякая плоть, некоторые из них были вялыми, а некоторые - твердыми. Сами девушки выглядели безучастными и, казалось, реагировали, только если какой-нибудь чересчур нетерпеливый игрок щипал сосок, строго вопреки домашним правилам. Тогда они либо ругали его и уходили в раздражении, вызывали одного из вышибал, либо договаривались о том, чтобы позже наедине пощипать другой сосок.
  
  На сцене, раскачиваясь и одновременно жуя резинку под песню, которая, кажется, называлась "I Want Your Sex", была молодая чернокожая женщина, одетая только в белые стринги. Она выглядела в хорошей форме: сильные бедра, плоский, подтянутый живот и упругая грудь. Возможно, она действительно хотела стать танцовщицей. Некоторые девушки на трассе хотели. Когда она не танцевала так, чтобы заработать на жизнь, подумал Бэнкс, она, вероятно, занималась на тренажере Nautilus или делала балетные упражнения в розовой пачке в студии в Блумсбери.
  
  Наблюдая за происходящим и обдумывая свои мысли в жарком и прокуренном клубе, Бэнкс почувствовал прилив прежнего возбуждения, адреналина. Было приятно вернуться, быть здесь, где могло случиться все, что угодно. Большую часть времени его работа была рутинной, но он должен был признаться себе, что часть ее привлекательности заключалась в тех редких моментах, когда он был на грани, всегда рядом с неприятностями или опасностью, когда ты чувствовал, что зло подбирается все ближе и ближе.
  
  Пиво на вкус было как моча. Причем кошачья моча. Бэнкс отодвинул его в сторону и закурил сигарету. Это помогло.
  
  ‘Могу я предложить вам еще что-нибудь, сэр?’ - спросила барменша. Он сидел, а она стояла, что каким-то образом привело к тому, что ее груди изысканной формы оказались на уровне глаз Бэнкса. Он перевел взгляд с мурашек вокруг ее шоколадного цвета сосков на ее глаза. Он почувствовал, как горят его щеки и, если он хотел это признать, не только это.
  
  ‘Нет’, - сказал он с пересохшим ртом. ‘Я еще не закончил это’.
  
  Она улыбнулась. У нее были хорошие зубы. ‘Я знаю. Но люди часто этого не делают. Они говорят мне, что на вкус это как кошачья моча, и просят настоящего напитка’.
  
  ‘Сколько стоит настоящий напиток?’
  
  Она сказала ему.
  
  ‘Забудь об этом. Я здесь по делу. Таффи дома?’
  
  Ее глаза сузились. ‘Кто ты? Ты не из закона, не так ли?’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Не здесь, внизу, нет. Просто скажи ему, что мистер Бэнкс хочет его видеть, хорошо, любимая?’
  
  Бэнкс наблюдал, как она берет трубку в дальнем конце бара. Это заняло не более нескольких секунд.
  
  ‘Он сказал пройти’. Она, казалось, была удивлена инструкцией и посмотрела на Бэнкса в новом свете. Очевидно, что любой, кто так легко попадал к боссу, должен был быть кем-то. ‘Это за пределами—’
  
  ‘Я знаю, где это, любимая’. Бэнкс соскользнул с барного стула и пробрался мимо столов с пускающими слюни игроками к пожарной двери в задней части клуба. За дверью был ярко освещенный коридор, а в конце - дверь офиса. Впереди стояли два гиганта. Бэнкс не узнал ни одного из них. Текучесть наемных мышц была примерно такой же быстрой, как и в молодой женской плоти. На вид обоим было под тридцать, и оба явно занимались боксом. Судя по состоянию их носов, ни один из них не выиграл много схваток; тем не менее, они могли превратить банки в фарш со связанными за спиной руками, если только его скорость и скользкость не давали ему преимущества. Он почувствовал дрожь страха, когда приблизился к ним, но ничего не произошло. Они отступили назад, как швейцары отеля, и открыли перед ним дверь. Один улыбнулся и показал пустые места своего несостоявшегося призвания.
  
  В кабинете, с его поцарапанным столом, потертым ковром, телефоном, картинками на стене и институциональными зелеными шкафами для хранения документов, сидел Таффи Телфер собственной персоной. Сейчас ему было около шестидесяти, он был толстым, лысым и румяным, с родимым пятном в форме слезинки сбоку от мясистого красного носа. Его глаза были прищурены и настороженны, как у ящерицы, и они были единственной чертой, которая, казалось, не подходила ко всему остальному в нем. Они больше походили на то, что принадлежали какой-нибудь сексуальной голливудской звезде сороковых или пятидесятых – Виктору Матуре, возможно, или Лесли Ховарду, – а не уродливому стареющему гангстеру.
  
  Таффи был одним из немногих оставшихся старомодных британских гангстеров. Он прошел путь от вандализма и краж со взломом в подростковом возрасте, через фехтование, ремонт угнанных автомобилей и сутенерство, чтобы достичь головокружительных высот, которые он занимает сегодня. Единственное, что Бэнкс знал о нем хорошего, это то, что он любил свою жену, бывшую стриптизершу с перекисью по имени Мирабель, и что он никогда не имел ничего общего с наркотиками. Будучи сутенером, он был одним из немногих, кто не подсаживал своих девушек на крючок. И все же это не было причиной впадать в сентиментальность из-за ублюдка. Он приказал одной из своих девушек облить кислотой за попытку сдать его, хотя никто не мог этого доказать, и благодаря Таффи Телферу было много женщин, состарившихся раньше времени. Бэнкс был проклятием его существования около трех месяцев, много лет назад. Злобный старый хрыч не мог и шагу сделать без того, чтобы Бэнкс не оказался там первым. Полиция так и не собрала достаточно улик, чтобы арестовать самого Таффи, хотя Бэнксу удалось надолго упрятать одного или двух его приспешников.
  
  ‘Так, так, так", - сказал Таффи с акцентом ист-Энда, который он обычно изображал для игроков. На самом деле он вырос в скромной семье среднего класса в Вуд-Грин, но мало кто, кроме полиции, знал об этом. ‘Если это не инспектор Бэнкс’.
  
  "Теперь главный инспектор, Таффи’.
  
  ‘Я всегда думал, что ты далеко пойдешь, сынок. Садись, садись. Хочешь выпить?’ Единственным стильным предметом мебели во всей комнате был хорошо укомплектованный бар для коктейлей.
  
  ‘Настоящую выпивку?’
  
  ‘Что’? О, я понял’. Телфер рассмеялся. ‘Пробовал светлое пиво внизу, а? Да, настоящий напиток’.
  
  ‘Тогда я выпью скотч. Не возражаешь, если я закурю?’
  
  Телфер снова рассмеялся. ‘Продолжай. Не могу больше себе потакать’. Он постучал себя по груди. ‘Шарлатан говорит, что это вредно для тикера. Но я получу достаточно вторичного табачного дыма, заправляя этим заведением, чтобы свести себя в могилу. Еще немного - и вреда не будет.’
  
  Таффи, как обычно, нагнетал обстановку. Ему не обязательно было быть здесь, чтобы руководить "Дырой в стене"; у него были подчиненные, которые могли сделать это за него. И не был он настолько беден, чтобы просиживать в таком убогом офисе ночь за ночью. Клуб был всего лишь второстепенным форпостом империи Таффи, и никто, даже vice, не знал, где находятся все его колонии. У него был дом в Белгравии и собственность по всему городу. Он также общался с богатыми и знаменитыми. Но каждую пятницу и субботу вечером он предпочитал приходить и сидеть здесь, как в старые добрые времена, чтобы управлять своим клубом. Это было частью его имиджа, частью сентиментальности организованной преступности.
  
  ‘Сводишь концы с концами?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Просто. Времена тяжелые, очень тяжелые’. Один из мускулистых мужчин поставил выпивку Бэнкса – щедрую порцию – на стол перед ним. ‘Но что я могу сказать?’ Таффи продолжал. ‘ Я справляюсь. Чем ты занимался?’
  
  ‘Переехал на север. Йоркшир’.
  
  Таффи поднял брови. ‘ Немного резко, не так ли?’
  
  ‘Мне это прекрасно нравится’.
  
  ‘Все, что подходит’.
  
  ‘А сам не выпьешь стаканчик?’
  
  Таффи фыркнул. ‘Предписания врача. Я больной человек, мистер Бэнкс. Старина Таффи недолго пробудет в этом мире, и не многие будут оплакивать его кончину, я могу вам это сказать. За исключением самых близких, благослови ее сердце господь.’
  
  ‘Как Мирабель?’
  
  ‘Она здорова и сердечна. Спасибо, что спросили, мистер Бэнкс. Вспоминает вас с нежностью, моя Мирабель. Хотел бы я сказать то же самое сам’. В его голосе звучал юмор, но в прищуренных глазах была твердость. Бэнкс услышал, как один из громил переступил с ноги на ногу позади него, и дрожь пробежала по его спине. ‘Чем я могу быть тебе полезен?’ Спросил Таффи.
  
  ‘Информация’.
  
  Таффи ничего не сказал, просто сидел, уставившись. Бэнкс отхлебнул скотча и огляделся в поисках пепельницы. Внезапно кто-то появился из-за его плеча, как по волшебству. Он поставил это перед собой.
  
  ‘Несколько лет назад в вашем клубе работала танцовщица по имени Кэролайн Хартли. Помните ее?’
  
  ‘Что, если я сделаю?’ Выражение лица Телфера не выдавало никаких эмоций.
  
  ‘Она мертва. Убита’.
  
  ‘Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  ‘Это ты мне скажи, Таффи’.
  
  Телфер мгновение смотрел на Бэнкса, затем рассмеялся. ‘Знаешь, сколько девушек проходит здесь мимо нас?’ - сказал он.
  
  ‘Держу пари, изрядное количество’.
  
  ‘Действительно, немало. Эти игроки постоянно требуют свежего мяса. Увидев одну и ту же танцовщицу дважды, они думают, что их облапошили. И ты говоришь, сколько лет назад?’
  
  ‘Шесть или семь’.
  
  Телфер положил свои бледные пухлые руки на промокашку. Что ж, тогда вы понимаете мою точку зрения, не так ли?’
  
  "А как насчет твоих записей?’
  
  ‘Записи? О чем ты говоришь?’
  
  Бэнкс кивнул в сторону картотечных шкафов. ‘Ты должен вести четкие записи, Таффи – движение наличности, заработная плата, арендная плата, выручка в баре. Для налогового инспектора, помнишь?’
  
  Телфер прочистил горло. ‘Да, хорошо, а что, если я сделаю?’
  
  ‘Ты мог бы поискать ее. Брось, Таффи, мы уже проходили через все это раньше, много лет назад. Я знаю, что ты ведешь несколько записей о каждой девушке, которая проходит здесь, на случай, если захочешь использовать ее снова, может быть, для видео, мальчишника, какого—нибудь особенного ...
  
  Телфер поднял руку. ‘Хорошо, хорошо, я понимаю, к чему ты клонишь. Все это откровенно. Ты это знаешь. Седрик, посмотри, сможешь ли ты найти файл, ладно?’
  
  Один из громил открыл картотечный шкаф. ‘Седрик?’ - Седрик? - прошептал Бэнкс, приподняв брови.
  
  Телфер пожал плечами. Его подбородки задрожали. Они сидели молча, Телфер постукивал короткими толстыми пальцами по столу, пока Седрик рылся в папках, бормоча про себя алфавит.
  
  ‘Его здесь нет", - наконец объявил Седрик.
  
  ‘Ты уверен?’ Спросил Телфер. ‘Это начинается с ‘эйч – Хартли". Это идет после “джи” и перед “глаз”’.
  
  Седрик проворчал. ‘Его здесь нет. Есть Кэрри Эрт, но нет Кэролайн Артли’.
  
  ‘Давайте посмотрим", - сказал Бэнкс. ‘Возможно, она использовала сценический псевдоним’.
  
  Телфер кивнул, и Седрик передал папку. К верхнему левому углу была приколота черно-белая фотография Кэролайн Хартли размером четыре на пять, которая была моложе, обнаженная топлесс и улыбающаяся, ее маленькие груди были прижаты друг к другу руками. Она легко могла сойти за четырнадцатилетнюю, даже за зрелую двенадцатилетнюю. Под фотографией, написанной удивительно аккуратным и элегантным почерком Телфера, были скудные сведения, которые заинтересовали его о Кэролайн Хартли. ‘Статистика жизнедеятельности 34-22-34. Цвет волос: черный как смоль. Глаза: голубые. Кожа: оливковая и атласная’ (Бэнкс и не подозревал, что у Таффи такая поэтическая жилка). И так продолжалось. Телфер, очевидно, дал своим кандидатам неплохое интервью.
  
  Единственная информация, которую Бэнкс надеялся найти, была в конце, адрес под ее настоящим именем: ‘Кэролайн Хартли, к /о Колм Грей’. Конечно, теперь он устарел и больше не мог быть полезен. Но если это был адрес Колма Грея, и он был беден, он вполне мог сохранить свою квартиру, если только не уехал из города совсем. Кроме того, теперь, когда у Бэнкса была его фамилия, Колма Грея было бы легче выследить. Он узнал название улицы. Это было где-то между Ноттинг-Хиллом и Уэстборн-Парком. Он сам жил недалеко оттуда двадцать лет назад.
  
  ‘Получил то, что хотел?’ - спросил Телфер.
  
  ‘Возможно’. Бэнкс вернул папку Седрику, который поставил ее на место, затем допил свой скотч.
  
  ‘Ну что ж", - сказал Таффи с улыбкой. ‘Мило с вашей стороны, что вы зашли. Но вы не должны позволять мне вас задерживать.’ Он встал и пожал руку. Его хватка была твердой, но ладонь вспотела. ‘ Ты ненадолго, да? Я имею в виду, где-то здесь.’
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘ Нет.’
  
  ‘Не думаешь о том, чтобы вернуться и остаться?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Хорошо. Хорошо. Просто хотел убедиться. Что ж, загляни еще раз, когда в следующий раз будешь внизу, ладно, и мы еще раз поболтаем по старой доброй воле.’
  
  ‘Конечно, Таффи. И передай привет Мирабель’.
  
  ‘Я сделаю. Я сделаю, мистер Бэнкс’.
  
  "Громилы" отошли в сторону, и Бэнкс вышел из офиса и направился по коридору невредимым. Когда он вернулся в шумный прокуренный клуб, он вздохнул с облегчением. Таффи, очевидно, помнил, какой занозой в заднице он был, но, работая на грани закона, как он это делал, он должен был действовать осторожно. Верно, многие его операции были честными. Это была игра – отдавай и бери, живи и давай жить другим – и обе стороны знали это. Бэнкс раз или два был близок к тому, чтобы нарушить правила, и Таффи хотел быть уверен, что его не будет рядом, чтобы сделать это снова. Вопросы, которые звучали как дружеское любопытство, на самом деле часто были тонко завуалированными угрозами.
  
  ‘Еще выпить, дорогой?" - спросила великолепная барменша, когда Бэнкс проходил мимо.
  
  ‘Нет, любимая. Извини, мне пора. Может быть, в другой раз’.
  
  ‘История моей жизни", - сказала она, и ее груди качнулись, когда она отвернулась.
  
  Выйдя на улицу, Бэнкс застегнул пальто, глубоко засунул руки в карманы и пошел по Грик-стрит к станции метро "Тоттенхэм Корт Роуд". Он думал взять такси, но была только полночь, а Барни жил в двух шагах от Центральной линии. На Сохо-сквер он увидел, как пьяного в твидовом пальто и фетровой шляпе вырвало в канаву. Шлюха, одетая неадекватно для холода, стояла позади него и прислонилась к стене, скрестив руки на груди, с выражением отвращения на лице.
  
  Чем закончилось это стихотворение? Бэнксу стало интересно. То, которое Вероника процитировала ранее тем вечером. Затем он вспомнил. После навязчивого изложения ужасов похоти, оно заканчивалось словами: ‘Весь этот мир хорошо знает; но никто не знает хорошо, / Чтобы избегать рая, который ведет людей в этот ад’. Старина Вилли определенно знал свое дело. Они не зря называли его ‘Бардом’, размышлял Бэнкс, поворачивая по Саттон-Роу к ярким огням Чаринг-Кросс-роуд.
  ТРИ
  
  На следующее утро, поболтав с Барни за яичницей с беконом, Бэнкс отправился на поиски Колма Грея. Он договорился пообедать с Вероникой и попросил Барни проверить алиби Рут Данн и посмотреть, что он сможет найти о нанесении ножевого ранения сутенеру Кэролайн, Реджи, просто чтобы охватить все аспекты.
  
  К тому времени, как он сел в поезд, толпа в час пик поредела, и он даже смог занять место и почитать Guardian, как раньше.
  
  Он вышел на Уэстборн-парк и пошел в сторону Ноттинг-Хилла, пока не нашел адрес на Сент-Люкс-роуд, пять фамилий соответствовали звонкам у входной двери, и ему повезло: К. Грей был одним из них, квартира четыре.
  
  Бэнкс нажал на звонок и встал у домофона. Ответа не последовало. Он попробовал еще раз и подождал пару минут. Похоже, Грей отключился. При том, как обстояли дела на данный момент, Грея вряд ли можно было назвать главным подозреваемым, но он был свободным концом, который нужно было связать. Он был единственным, кто знал всю историю о ребенке Кэролайн Хартли. Как только Бэнкс начал уходить, ему показалось, что он услышал движение за дверью. Конечно же, она открылась, и там стоял молодой человек с волосами дыбом, затуманенными глазами, заправляющий белую рубашку за пояс джинсов.
  
  Он нахмурился, когда увидел Бэнкса. ‘ Что происходит? Который час?’
  
  ‘ Половина десятого. Извините, что побеспокоил вас. ’ Бэнкс представился и показал свое удостоверение. ‘ Это по поводу Кэролайн Хартли.
  
  Сначала имя не запомнилось, затем Грей внезапно разинул рот и сказал: ‘Черт возьми! Вам лучше войти’.
  
  Бэнкс последовал за ним наверх, в двухкомнатную квартиру, которую лучше всего описать как уютную. Мебель нуждалась в замене обивки, а помещение - в вытирании пыли и чертовски хорошей уборке.
  
  ‘Я спал", - сказал Грей, наклонившись, чтобы включить газовый камин. ‘Извините, я на минутку’. Когда он вернулся, то умылся, причесался и держал в руках чашку растворимого кофе. ‘Хочешь?’ - спросил он Бэнкса.
  
  ‘Нет. Это не должно занять много времени. Не возражаешь, если я закурю?’
  
  ‘Будь моим гостем’.
  
  Грей сидел напротив него, наклонившись вперед, словно сгорбившись над чашкой дымящегося кофе. Он был долговязым, с длинным бледным лицом, изрытым застарелыми прыщами или ветряной оспой. Ему нужно было побриться и подстричься, а его слегка навыкате глаза были водянисто-голубыми.
  
  ‘Это плохие новости?’ спросил он, как будто привык, что жизнь - это один длинный цикл плохих новостей.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что не знаешь?’
  
  ‘Очевидно, иначе я бы не спрашивал. Ну?’
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. Он предполагал, что Грей прочитал об убийстве в газетах. ‘ Кэролайн Хартли была убита в Иствейле двадцать второго декабря, ’ сказал он наконец.
  
  Сначала Грей, казалось, никак не отреагировал. Он не мог быть намного бледнее, так что потеря цвета не была бы признаком, а его глаза уже были достаточно водянистыми, чтобы выглядеть так, будто они вот-вот расплачутся. Все, что он делал, это сидел молча и неподвижно около минуты, совершенно неподвижно, и так тихо, что Бэнкс подумал, дышит ли он вообще. Бэнкс попытался представить Грея и Кэролайн Хартли парой, но не смог.
  
  ‘С тобой все в порядке?’ он спросил.
  
  ‘Можно мне одну?’ Грей указал на сигареты. ‘Предполагалось, что я выбросил ее, но ... ’
  
  Бэнкс дал ему сигарету, которую он зажег и затянулся, как умирающий от недостатка кислорода. ‘Я тоже не думаю, что это светский визит?’ - сказал он.
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  Грей вздохнул. ‘Я не видел Кэролайн около восьми лет. С тех пор, как она начала якшаться не с теми людьми’.
  
  ‘Таффи Телфер?’
  
  ‘Вот ублюдок. Он был ей как отец, если послушать, как она говорит’.
  
  Бэнкс надеялся, что нет. ‘Вы когда-нибудь встречались с ним?’
  
  ‘Нет. Я бы не доверился ему даже на десять секунд. Я бы замахнулся на этого ублюдка’.
  
  "Ни за что", - подумал Бэнкс. Колм Грей не смог бы приблизиться к Таффи Телферу ближе чем на сотню ярдов, не переломав по крайней мере обе руки и ноги. ‘Что заставило вас с Кэролайн расстаться?’ - спросил он.
  
  ‘Почти все’. Грей стряхнул немного пепла в камин у камина и снова потянулся за кофе. ‘Полагаю, все действительно пошло наперекосяк, когда она забеременела’.
  
  ‘Что случилось? Ты пытался подтолкнуть ее?’
  
  Грей уставился на Бэнкса. ‘Дальше некуда. Мы были влюблены. Я был, во всяком случае. Когда она забеременела, она просто сошла с ума. Я хотел иметь его, ребенка, хотя мы были бедны, а она сначала не хотела от него избавляться. По крайней мере, я не думаю, что она хотела. Может быть, я слишком сильно давил на нее, я не знаю. Может быть, она просто делала это, чтобы доставить мне удовольствие. В любом случае, она была несчастна все время, пока вынашивала ребенка, но она также не хотела делать аборт. Было время, если бы она захотела, но она продолжала откладывать это, пока не стало слишком поздно. Затем она металась вверх-вниз, как йо-йо, однажды желая, чтобы у нее случился выкидыш, рискуя выйти на улицу в ледяную погоду, возможно, надеясь, что она просто поскользнется и упадет, на следующий день чувствуя вину и ненавидя себя за то, что была такой жестокой. Затем, как только родился ребенок, она не могла дождаться, когда пристрелит мерзавца.’
  
  ‘Где сейчас ребенок?’
  
  ‘Понятия не имею. Кэролайн даже не хотела его видеть. Как только он родился, его увезли к новым родителям. Она даже не хотела знать, девочка это или мальчик. Потом у нас все стало быстро ухудшаться. Кэролайн работала над возвращением своей фигуры, как ни в чем не бывало. Как только ее представили тусовке Телфера, все было кончено. Она казалась одержимой саморазрушением, не спрашивай меня почему.’
  
  ‘Кто познакомил ее с Телфером?’
  
  Кольм прикусил нижнюю губу, затем сказал: ‘Я винил себя, после того как узнал. Ты знаешь, каково это, мужчина не всегда хорошо выбирает себе друзей. Компания, с которой мы общались, Кэролайн и я, была довольно разношерстной компанией. Некоторым из них нравилось ездить на Запад на выходные и посещать клубы. Мы тоже несколько раз ходили с ними. Кэролайн, казалось, была очарована всем этим. Или в ужасе, я так и не смог разобрать, что именно. Она была вовлечена в происходящее еще до того, как я узнал об этом, и я ничего не мог сделать, чтобы остановить ее. Она была симпатичным ребенком, настоящей красавицей, и она, должно быть, привлекла чье-то внимание. Я должен думать, что они всегда в поисках новых талантов в этих местах.
  
  ‘Однажды вечером она пришла домой очень поздно. Я был вне себя от беспокойства, и это вылилось в гнев – знаете, как когда твоя мать всегда кричала на тебя, если ты опаздывал. Мы сильно поссорились, и я обозвал ее всеми именами на свете. Тогда она мне все рассказала. В деталях. И она ткнула меня в это носом, посмеявшись надо мной за то, что я не понял раньше. Откуда, по-моему, взялась ее новая одежда? Как я мог подумать, что мы можем позволить себе так часто выходить в свет? Я был унижен. Мне следовало уйти прямо там и тогда, но я был дураком. Может быть, это была просто дикая фаза, может быть, это пройдет. Это то, в чем я пытался убедить себя. Но это никуда не делось. Проблема была в том, что я все еще любил ее. Колм подпер подбородок рукой и уставился в пол. ‘Пару месяцев спустя мы расстались. Она ушла. Просто ушла однажды вечером и больше не вернулась. Даже не взяла с собой свои вещи, то немногое, что у нее было". Он грустно улыбнулся. ‘Кэролайн никогда не была большой любительницей собственности. Сказала, что они только привязали ее’.
  
  ‘Вы все это время ссорились?’
  
  ‘Нет. Была только одна большая ссора, потом все было как-то холодно. Я пытался принять то, что она задумала, но не смог. Это просто не работало, когда она приходила в любое время – или не приходила вообще – и я знал, чем она занималась, представлял ее в постели с толстыми, сальными клиентами и танцующей голой перед пускающими слюни бизнесменами.’
  
  ‘Куда она делась?’
  
  ‘Не знаю. Больше никогда ее не видел и не слышал о ней. Она была замечательным ребенком, и я любил ее, но я не мог этого вынести. Я был близок к срыву. Она жила на большой скорости, направляясь к саморазрушению. Я пытался остановить ее, но она только посмеялась надо мной и сказала, чтобы я не был таким занудой.’
  
  ‘Она когда-нибудь рассказывала тебе что-нибудь о своем прошлом?’
  
  ‘Не очень, нет. Не поладила со своими родителями, поэтому сбежала в большой город. Обычная история’.
  
  ‘Когда-нибудь упоминал ее брата?’
  
  ‘Нет. Не знал, что она у нее есть’.
  
  ‘Она когда-нибудь рассказывала тебе о своих снах?’
  
  ‘Сны?’ Он нахмурился. ‘Нет, почему?’
  
  ‘Это не имеет значения. А как насчет тебя? Что ты делал после того, как она ушла?’
  
  ‘Меня? Ну, я не совсем вступил в Иностранный легион, но я сбежал и попытался забыть. Я сдал квартиру в субаренду на год и скитался по Европе. В основном Францию, сбор винограда и все такое. Вернулся, устроился курьером на велосипеде, и теперь я занимаюсь ‘the Knowledge’. Тоже почти добрался. Если немного повезет, я “Выйду” и получу свой “Счет и значок” в течение года.’
  
  ‘Удачи’. Бэнкс слышал, как трудно изо дня в день разъезжать на мопеде в пробках, запоминая более восемнадцати тысяч названий улиц и многочисленные перестановки маршрутов между ними. Но это было то, что нужно было сделать, чтобы стать лондонским таксистом. ‘Ты забыл ее?’ - спросил он.
  
  ‘Ты никогда этого не делаешь, правда? Что она делала после того, как ушла от меня? Ты знаешь?’
  
  Бэнкс подробно изложил ему историю жизни Кэролайн вплоть до ее смерти, и снова Грей сидел неподвижно, когда он закончил.
  
  ‘Она всегда забавно относилась к сексу", - сказал он. ‘Не то чтобы я мог предположить, например, что она лесбиянка. Я ничего не имею против них – живи и давай жить другим, говорю я, – но секс всегда казался ей каким-то испытанием, вы знаете, как будто она пыталась выяснить, действительно ли ей это нравится или нет. Я полагаю, что ей это не нравилось, и в некотором смысле ей было легче жить в игре. Это была просто работа. Ей не обязательно это должно было нравиться.’
  
  Бэнкс кивнул. Было общеизвестно, что многие проститутки были лесбиянками.
  
  Больше сказать было нечего. Он встал и протянул руку. Грей наклонился вперед и пожал ее.
  
  ‘Вы работали над двадцать вторым?’ Спросил Бэнкс.
  
  Грей улыбнулся. ‘Мое алиби? Да, да, у меня было. Вы можете проверить, и я тоже должен начать сегодня. Когда ты занимаешься “Знанием”, ты этим питаешься, дышишь и спишь.’
  
  ‘Я знаю’.
  
  ‘Кроме того, я даже не знаю, где находится Иствейл’.
  
  По пути к выходу Бэнкс предложил Грею еще одну сигарету, но тот отказался. ‘На вкус она была не такой уж вкусной, и я не мог оправдать, что начал снова. Спасибо, что рассказала мне ... ну, ты понимаешь... о ее жизни. По крайней мере, кто-то, казалось, сделал ее счастливой. Она заслужила это. ’ Он покачал головой. ‘Когда я ее знал, она была просто испорченным ребенком. У нас никогда не было шанса’.
  
  Выйдя на улицу, Бэнкс поднял воротник и зашагал по площадям и боковым улочкам в сторону Ноттинг-Хилл-Гейт. Этот район был его первым домом в Лондоне, когда он приехал сюда студентом. В те времена высокие дома с их белыми фасадами находились в плохом ремонте, а маленькие квартиры были почти по карману. Бэнкс платил семь фунтов в неделю за Г-образную комнату с бесплатными мышами в доме, в котором жили безработный джазовый трубач, серьезный социальный работник, угрюмая, страдающая анорексией женщина со второго этажа, которая носила бусы и кафтан и никогда ни с кем не разговаривала, и Джимми, веселый и обаятельный водитель автобуса, которого Бэнкс подозревал в продаже марихуаны на стороне.
  
  Он проходил мимо дома на Поуис-Террас и почувствовал укол ностальгии. Эта маленькая комната, теперь с кружевными занавесками на окне, была тем местом, где они с Сандрой впервые занялись любовью в те беззаботные дни, когда он был недоволен своими бизнес-курсами, но все еще не совсем понимал, что делать со своей жизнью.
  
  Тогда этот район был очень модным анклавом шестидесятых с присущей ему смесью музыкантов, поэтов, художников, наркоманов, революционеров и вообще бросивших учебу. В то время это устраивало Бэнкса. Он наслаждался музыкой, оживленными дискуссиями и аурой спонтанности, но он никогда не мог от всего сердца включиться, настроиться и бросить. Он хотел сбежать из дома, от унылой рутины Питерборо, и квартира в Ноттинг-Хилле была одновременно дешевым и захватывающим способом узнать, что такое жизнь. Ах, снова быть восемнадцатилетним ...
  
  Он дошел до главного перекрестка и сел в метро у Ноттинг-Хилл-Гейт. Он ехал по центральной линии, и у него все еще оставалось немного времени, чтобы убить его, поэтому он сошел на Тоттенхэм Корт Роуд, в том же районе, что и накануне вечером. Он чувствовал себя слегка подавленным после разговора с Колмом Греем, который разнес в пух и прах пару его любимых теорий, и подумал, что прогулка по городу на бодрящем воздухе могла бы помочь прогнать хандру.
  
  Днем Сохо был другим миром. Клубы, лавки любви и пип-шоу все еще были там, но каким-то образом блеск и неряшливость умудрялись выглядеть анемичными только при дневном свете. Безвкусные огни не обладали привлекательностью; они были размытыми, бледными даже в сером зимнем свете. Днем песня сирен секс по найму звучала приглушенно, превращаясь в далекий, ноющий вой; невозможно было скрыть дешевую, убогую реальность продукта.
  
  Но другой вид жизненно важной уличной жизни взял верх – мир рынков, бизнеса. Бэнкс бродил среди киосков на Бервик-стрит, где, казалось, продавалось все: от ананасов и дынь до хлопчатобумажных трусиков, чашек и блюдец, часов, ореховой смеси и форм для резки яиц. Под одним из прилавков лежала большая коричневая собака, наблюдая за прохожими скорбными глазами.
  
  Почувствовав себя лучше, он нашел телефонную будку на Грейт-Мальборо-стрит и позвонил Барни Мерритту в Скотленд-Ярд. Как Бэнкс и ожидал и надеялся, алиби Рут Данн подтвердилось.
  
  Нанесение ножевого ранения Реджи Беккеру также было предельно ясным. Убийца, семнадцатилетняя проститутка по имени Бренда Меерс, нанесла Беккеру пять ударов ножом средь бела дня на Грик-стрит. По крайней мере, две раны задели крупные артерии, и он истек кровью до того, как приехала скорая помощь. Свидетелей было предостаточно, хотя позже появилось меньше, чем присутствовало в то время. Когда Бренду Меерс спросили, почему она это сделала, она сказала, что это потому, что Реджи пытался заставить ее пойти с мужчиной, который хотел, чтобы она пила его мочу и ела его фекалии. Она была с ним раньше и не думала, что сможет выдержать это снова. Она все утро умоляла Реджи не заставлять ее уходить, но он не уступал, поэтому она зашла в "Вулвортс", купила дешевый нож в ножнах и пырнула его. Что касается полиции, Реджи Беккер не был большой потерей, и Бренда, по крайней мере, получила бы пользу от психиатрической консультации.
  
  Так вот оно что: связь с Лондоном исключалась. Но, возможно, он не совсем зря потратил свое время. Теперь у него было гораздо более полное представление о Кэролайн Хартли, даже если ему пришлось отбросить эту изящную теорию о связи между Вивальди Laudate pueri и ребенком, которого она родила, Он все еще верил, что музыка важна, но он больше не мог сказать, как и где это уместно.
  
  Он посмотрел на часы. Как раз время купить Сандре и Трейси подарки в Liberty's и, может быть, что-нибудь для Брайана из Virgin Records на Оксфорд-стрит. Тогда пришло бы время встретиться с Вероникой за ланчем и отправиться в путь. Он задавался вопросом, какие события, если таковые вообще были, будут ждать его в Иствейле.
  
  OceanofPDF.com
  11
  ОДИН
  
  "Ты же не думаешь, что это сделал он, не так ли?’ Спросила Сьюзан Гей Бэнкса за кофе и поджаренными чайными кексами в Golden Grill. Прошло два дня, в значительной степени разочаровывающих, после его возвращения из Лондона.
  
  ‘Гэри Хартли?’ Бэнкс пожал плечами. ‘Я не знаю. Не думаю, что в этом есть большой смысл. Гэри узнает, что Кэролайн подвергалась насилию в детстве, и убивает ее? Все, что я знаю, это то, что она рассказала ему об этом за пару недель до того, как ее убили. Но вы правы, у нас вообще нет реального мотива. С другой стороны, она действительно превратила его жизнь в страдание. Затем она сбежала и оставила его наедине со стариком. Подобные вещи могут перерасти в ненависть. Время тоже интересное.’
  
  ‘Знает ли он что-нибудь о классической музыке?’
  
  ‘Мы должны это выяснить. Он, безусловно, начитан. Посмотрите на все эти книги в этом заведении, на то, как он говорит, на его словарный запас. Он далеко за пределами понимания большинства подростков. Он легко мог где-нибудь наткнуться на информацию о Лаудате пуэри, а затем посмотреть запись у Кэролайн.’
  
  ‘Так ты собираешься с ним увидеться?’
  
  ‘Да. И я бы хотел, чтобы ты поехал со мной, если сможешь уделить время. Что-нибудь происходит со взломом?’
  
  ‘Ничего, что не могло бы подождать’.
  
  ‘Хорошо. Не забывай, Гэри лгал нам и раньше. Я тоже хочу увидеть старика. Кто знает, может быть, нам удастся что-нибудь из него вытянуть’.
  
  ‘В прошлый раз он был довольно бесполезен", - сказала Сьюзан. ‘Я не уверена, что у него все на месте’. Она вздрогнула.
  
  ‘Холодно?’
  
  Она покачала головой. ‘Просто мысль об этом доме’.
  
  ‘Я знаю, что ты имеешь в виду. Дай Филу знать, ладно? Я хочу, чтобы мы трое участвовали в этом. Я буду с управляющим, введу его в курс дела’. Бэнкс посмотрел на часы. ‘Скажем, полчаса?’
  
  Сьюзан кивнула и ушла.
  
  Тридцать минут спустя они сидели в полицейском "ровере" без опознавательных знаков со Сьюзан за рулем, а Бэнкс довольно мрачно сгорбился на заднем сиденье, скучая по своей музыке. Сандра использовала Cortina для покупки фототоваров в Йорке, поэтому им пришлось выписать машину из пула. Сьюзен водила уверенно, хотя и не так хорошо, как Ричмонд, отметил Бэнкс, сержант Хэтчли был худшим, насколько он помнил, кровавым маньяком на дороге.
  
  Несмотря на выпавший снег, дорожные условия были достаточно ясными. На самом деле, на этот раз на севере было намного светлее, чем в Лондоне, и слабое зимнее солнце освещало далекие заснеженные холмы, распространяя пастельно-коралловое сияние.
  
  Меньше чем через час они свернули на знакомую Харрогит-стрит и позвонили в дверь Хартли. Как и ожидалось, ответил Гэри. Не бросив ничего, кроме взгляда "снова вы", он побрел обратно в гостиную, предоставив им следовать за собой.
  
  Комната не была убрана со времени их последнего визита, и к обломкам на камине присоединились еще несколько пивных банок и обрезков табака. В воздухе пахло затхлостью, как в пабе после закрытия. Бэнксу очень хотелось открыть окно, чтобы впустить немного воздуха. Прежде чем он успел туда добраться, Ричмонд опередил его, отдернув тяжелые шторы и подняв окно. Гэри прищурился от яркого солнечного света, но ничего не сказал.
  
  ‘У нас есть к вам еще несколько вопросов, ’ сказал Бэнкс, ‘ но сначала я хотел бы поговорить с вашим отцом’.
  
  ‘Ты не можешь. Он болен, он отдыхает’. Гэри схватился за подлокотник кресла и сел. Он потянулся за сигаретой и закурил. ‘Указания врача’.
  
  ‘Прости, Гэри. Я уже знаю большую часть этого. Мне просто нужно, чтобы он посвятил меня в некоторые детали’.
  
  ‘Что ты знаешь? О чем ты говоришь?’
  
  ‘Кэролайн... твоего отца’.
  
  Гэри откинулся на спинку стула. ‘О Боже’, - прошептал он. ‘Ты знаешь?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Тогда ты вряд ли можешь представить, что он собирается тебе что-нибудь рассказать, не так ли? В любом случае, он спит. Практически в чертовой коме’.
  
  Бэнкс встал. ‘Останься с ним, ладно, Фил? Сьюзен, пойдем со мной’.
  
  Сьюзен последовала за Бэнксом наверх. Они оба услышали, как Гэри крикнул "Нет!", когда они уходили.
  
  ‘Сюда, сэр’. Сьюзен указала на дверь мистера Хартли, и Бэнкс толкнул ее, открывая.
  
  Если бы только Гэри выключил электрический камин, подумал Бэнкс позже, запах не был бы таким ужасным. Как бы то ни было, Сьюзен закрыла нос и рот рукой и отшатнулась, в то время как Бэнкс потянулся за носовым платком. Ни тот, ни другой не продвинулись дальше в комнату. Старик откинулся на подушки, истощенный почти до неузнаваемости. Судя по красноватому обесцвечиванию вен на его тощей шее, Бэнкс предположил, что он был мертв по меньшей мере два дня. Однако, чтобы установить время более точно, чем это, потребовался бы эксперт, поскольку нужно было учитывать множество факторов, не в последнюю очередь среди них его возраст, состояние его здоровья и высокую температуру в комнате.
  
  ‘Позвони в местное управление уголовного розыска, - сказал Бэнкс Сьюзан, - и скажи им, чтобы они вызвали полицейского хирурга и бригаду для осмотра места преступления, ты знаешь, как это делается’.
  
  Сьюзен поспешила вниз и пошла звонить, в то время как Бэнкс осторожно закрыл дверь и вернулся в гостиную. Гэри посмотрел на него, когда он вошел. Мальчик казался лишенным всех эмоций, невероятно уставшим. Бэнкс жестом пригласил Ричмонда встать у окна, где Гэри не мог его видеть, затем сел рядом с Гэри и наклонился вперед.
  
  ‘Не хочешь рассказать мне об этом, сынок?’ - спросил он.
  
  ‘Что тут рассказывать?’ Гэри прикурил новую сигарету от окурка своей старой. Его длинные пальцы были покрыты желтыми пятнами никотина вокруг ногтей.
  
  ‘ Ты знаешь. ’ Бэнкс указал на потолок. - Что случилось? - спросил я.
  
  Гэри пожал плечами. ‘Он мертв?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Я же говорил тебе, что он болен’.
  
  ‘Как он умер, Гэри?’
  
  "У него был рак’.
  
  ‘Как давно он мертв?’
  
  ‘Откуда мне знать?’
  
  ‘Почему ты не вызвал врача?’
  
  ‘Не было смысла, не так ли?’
  
  ‘Когда ты в последний раз заглядывала к нему, отнесла ему немного еды?’
  
  Гэри затянулся сигаретой и отвернулся к холодному очагу, заваленному окурками и пустыми пивными банками. На его бледном лбу выступил пот.
  
  ‘Когда ты в последний раз поднимался наверх и видел его, Гэри?’ Бэнкс снова спросил.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘ Вчера? Позавчера?’
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Я не эксперт, Гэри, но я бы сказал, что ты не был там по крайней мере три дня, не так ли?’
  
  ‘Если ты так говоришь’.
  
  ‘Ты убил его?’
  
  ‘Он был болен, становилось все хуже’.
  
  ‘Но ты убил его?’
  
  ‘Я никогда не прикасался к нему, если ты это имеешь в виду. Никогда и пальцем не тронул старого ублюдка. Я не смог бы вынести...’
  
  Бэнкс заметил, что мальчик плачет. Он отвернул голову в сторону, но она дрожала, и странные сопящие звуки доносились из-под пальцев, которыми он прикрыл рот и нос.
  
  ‘Ты бросил его. Ты оставил его там умирать. Это то, что ты сделал?’
  
  Бэнкс не был уверен, но ему показалось, что Гэри кивнул.
  
  ‘Почему? Ради бога, почему?’
  
  ‘Ты знаешь", - сказал он, вытирая нос тыльной стороной ладони и сердито поворачиваясь к Бэнксу. ‘Ты сказал мне. Ты все знаешь об этом. Что он сделал ... ’
  
  ‘За то, что он сделал с Кэролайн?’
  
  ‘Ты знаешь, что это так’.
  
  ‘А как же Кэролайн? Ее ты тоже убил?’
  
  ‘Почему я должен это делать?’
  
  ‘Я спрашиваю. Однажды она пыталась убить тебя. А ты?’
  
  Гэри вздохнул и выбросил наполовину выкуренную сигарету в камин. ‘Полагаю, да", - устало сказал он. ‘Я не знаю. Я думаю, что он ненавидел, но, возможно, ненавидели все мы. Может быть, эта несчастная чертова семья убила ее.’
  ДВА
  
  К середине дня солнце скрылось за дымчатыми облаками, и Бэнкс включил настольную лампу. Они сидели в его кабинете – Бэнкс, Гэри Хартли и Сьюзан Гэй – делали заметки и ждали кофейника с кофе, прежде чем приступить к допросу.
  
  Гэри, сидевший в кресле с жесткой спинкой напротив Бэнкса, теперь выглядел испуганным. Он не ерзал и не корчился, но его глаза были полны какого-то смиренного, скорбного страха. Бэнкс, все еще не вполне уверенный в том, что произошло в том большом холодном доме, хотел, чтобы он расслабился и поговорил. Свежий горячий кофе мог бы помочь.
  
  Пока он ждал, Бэнкс просмотрел краткие заметки, сделанные судебным патологоанатомом после предварительного осмотра места происшествия. Он оценил время смерти не менее чем в два дня и не более чем в три. Тогда, возможно, в течение трех дней – вскоре после визита Бэнкса и Ричмонда – бедный, напуганный ребенок перед ними сидел в холодных руинах комнаты, курил и пил, зная, что труп его отца разлагается наверху в тепле электрического камина. Врач не позвонил; у него не было причин для этого, пока у мистера Хартли был полный набор обезболивающих и кто-то, кто позаботился бы о его основных потребностях.
  
  ‘Трупное окоченение исчезло ... зеленоватое изменение цвета живота, - говорилось в отчете, - красноватые вены на шее, плечах и бедрах ... мраморности пока нет’. Температура значительно ускорила бы процесс разложения, понял Бэнкс. Кроме того, воздух был сухим, и некоторая степень мумификации могла произойти, если бы старик пролежал там дольше. Бэнкс подозревал, что причиной смерти был голод – Гэри просто оставил его умирать, – но пройдет некоторое время, прежде чем можно будет узнать более точную информацию о причине и времени. Пожилые люди разлагаются медленнее, чем молодые, а худые - медленнее, чем толстые. Тела больных людей разлагаются быстро. Содержимое желудка должно быть исследовано, а внутренние органы проверены на степень разложения.
  
  Все это очень интересно, подумал Бэнкс, но ничто из этого на самом деле не имело значения, сознался ли Гэри Хартли.
  
  Наконец, констебль Толливер прибыл с кофе и пластиковыми чашками. Сьюзан налила Гэри чашку и пододвинула к нему молоко и сахар. Он не обратил на нее внимания. Бэнкс подошел к окну и взглянул на серую рыночную площадь, затем сел, чтобы начать. Он говорил тихо, почти интимно, чтобы успокоить мальчика.
  
  ‘Ранее, Гэри, ты казался сбитым с толку. Ты сказал, что предполагал, что убил Кэролайн, затем ты сказал мне, что думаешь, что ее убил твой отец. Не мог бы ты выразиться об этом немного яснее?’
  
  ‘Я не уверен. Я. . . Я . . . ’
  
  ‘Почему бы тебе не рассказать мне об этом, о той ночи, когда ты убил ее? Начни с самого начала’.
  
  ‘Я не помню’.
  
  ‘Попробуй. Это важно’.
  
  Гэри сосредоточенно зажмурился, но когда открыл их, покачал головой. ‘Там все темно. Внутри все темно. И это больно’.
  
  ‘Где болит, Гэри?’
  
  ‘Моя голова. Мои глаза. Повсюду’. Он закрыл лицо руками и содрогнулся.
  
  Бэнкс подождал несколько секунд, затем спросил: ‘Как ты добрался до Иствейла?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘ В Иствейл? Вы поехали автобусом или поездом? Вы брали напрокат машину?’
  
  Гэри покачал головой. ‘Я не ездил в Иствейл. Меня не было в Иствейле’.
  
  ‘Тогда как ты убил Кэролайн?’
  
  ‘ Я уже говорил тебе, я не знаю. Он опустил голову на руки. ‘ Я просто не знаю. ’
  
  ‘Что случилось с твоим отцом, Гэри?’
  
  ‘Он мертв’.
  
  ‘Как он умер? Ты убил его?’
  
  ‘Нет. Я и близко к нему не подходил’.
  
  ‘Ты перестал подниматься в его комнату? Ты перестал его кормить?’
  
  ‘Я не мог пойти. Не после Кэролайн, не после того, как я узнал. Я думал об этом и продолжал какое-то время, но я не мог ’. Он посмотрел на Бэнкса, в его глазах была мольба. ‘Ты должен понять. Я не мог. Не после того, как она была мертва’.
  
  ‘Значит, ты перестала за ним ухаживать?’
  
  ‘Он убил ее’.
  
  ‘Но он не мог этого сделать, Гэри. Он был инвалидом, прикованным к постели. Он не мог поехать в Иствейл и убить ее’.
  
  Внезапно Гэри стукнул кулаком по металлическому столу. Сьюзан двинулась вперед, но Бэнкс жестом остановил ее.
  
  ‘Я говорил тебе, что это было не в Иствейле!’ Гари кричал. ‘Сколько раз я должен тебе повторять? Кэролайн умерла не в Иствейле’.
  
  ‘Но она сделала это, Гэри. Да ладно, ты это знаешь’.
  
  Он покачал головой. ‘Он убил ее. И я убил ее тоже’.
  
  Сьюзен подняла глаза от своих записей и нахмурилась. ‘Расскажи мне, как он убил ее", - попросил Бэнкс.
  
  ‘Я не знаю. Меня там не было. Но он сделал это как ... как... О Боже, она была просто ребенком ... просто маленьким ребенком!’ И он обхватил голову руками и зарыдал, дрожа всем телом.
  
  Бэнкс встал и успокаивающе положил руку ему на плечо. Сначала Гэри никак не отреагировал, но потом сдался и уткнулся головой в грудь Бэнкса. Бэнкс крепко держал его и гладил по волосам, затем, когда хватка Гэри ослабла, он высвободился и вернулся на свой стул. Теперь он думал, что понимает, почему Гэри так разговаривал. Теперь он знал, что произошло. Теперь он понимал семью Хартли. Но он все еще понятия не имел, кто убил Кэролайн Хартли и почему.
  ТРИ
  
  Когда Сьюзан Гэй в шесть часов добралась до "Кривого биллета", Джеймса Конрана там не было. Оглядываясь в поисках подходящего места, чтобы сесть, она привлекла внимание Марсии Каннингем, менеджера по костюмам, которая поманила ее к себе. Марсия, казалось, сидела с кем-то, но группа выпивох загораживала Сьюзен обзор.
  
  Сьюзан локтями прокладывала себе путь сквозь толпу после работы, на ходу расстегивая пальто. На улице было холодно, и выпало достаточно снега, чтобы покрыть пятнами ее плечи, но в пабе было тепло. Она сняла свои зеленые шерстяные перчатки и сунула их в карман, затем, когда подошла к Марсии, сняла пальто и повесила его на крючок у стойки бара. Она заметила, что пуговицы розового кардигана, который носила Марсия, были неправильно застегнуты, из-за чего вещь выглядела косо.
  
  ‘Они еще не закончили", - сказала Марсия. "Учитывая, что это было так близко к премьере, или, лучше сказать, к двенадцатой ночи, Джеймс подумал, что дополнительные полчаса были бы не лишними, особенно с новой Марией. Я им был не нужен, поэтому он попросил меня передать его извинения, если увижу тебя. Он зайдет чуть позже.’
  
  ‘ Спасибо. ’ Сьюзен разгладила юбку и села.
  
  ‘Как грубо с моей стороны’, - сказала Марсия, указывая на женщину рядом с ней. ‘Сьюзен Гей, это Сандра Бэнкс’. Затем она прижала руку ко рту. ‘Глупый я, я забываю, что вы, вероятно, уже знаете друг друга’.
  
  Сьюзен, конечно, узнала Сандру. С ее внешностью ее было бы трудно не заметить – этот решительный рот, живые голубые глаза, длинные светлые волосы и темные брови. Она обладала природной элегантностью. Сьюзен всегда завидовала ей и чувствовала себя неловко и неряшливо, когда она была рядом.
  
  ‘Да, ’ сказала Сьюзен, ‘ мы встречались раз или два. Добрый вечер, миссис Бэнкс’.
  
  ‘Пожалуйста, зовите меня Сандрой’.
  
  ‘Сандра как раз заканчивала кое-какие работы в галерее, поэтому я заскочил и спросил, не хочет ли она чего-нибудь выпить’.
  
  Сьюзан заметила, что их бокалы опустели, и предложила пропустить по стаканчику. Когда она вернулась, по-прежнему не было никаких признаков Джеймса или остальных. Она не знала, как ей поддерживать светскую беседу с Сандрой Бэнкс в течение следующих двадцати минут или около того, особенно после эмоциональной сцены, свидетелем которой она только что стала между Бэнксом и Гэри Хартли. Она чувствовала себя неловко. Сильные эмоции всегда заставляли ее чувствовать себя так, и когда Бэнкс крепко обнял мальчика, ей пришлось отвести взгляд. Но она видела выражение лица своего босса поверх затылка мальчика. Это мало что выдало, но она заметила сострадание в его глазах, и по тому, как он сжал губы, она поняла, что он разделяет боль мальчика.
  
  К счастью, Марсия спасла ее. Внешне она скорее походила на одного из тех пухлых, румянощеких персонажей, которых можно увидеть на иллюстрациях к романам Диккенса, и манеры у нее были под стать.
  
  ‘Приблизились к поимке тех вандалов?’ - спросила она.
  
  Чувствуя, что Сандра наблюдает за ней, Сьюзан сказала: ‘Боюсь, пока нет. Пара детей нанесла некоторый ущерб молодежному клубу в норт-Энде, и мы думаем, что это те же самые. Мы положили на них глаз.’
  
  ‘Как ты думаешь, ты когда-нибудь их поймаешь?’
  
  Сьюзан заметила, что Сандра улыбается вопросу, и с трудом удержалась от того, чтобы не сделать то же самое. Ее дискомфорт немного ослаб. Вместо того, чтобы чувствовать себя обиженной, под пристальным вниманием, она начала больше чувствовать, что у нее появился союзник. Сандра прошла через все это, знала, каково быть полицейским в глазах общественности. Но Сьюзен знала, что ей все равно придется быть осторожной. В конце концов, Сандра была женой старшего детектива-инспектора, и если Сьюзен допустит какие-либо промахи, они наверняка попадут в руки Бэнкса.
  
  ‘Трудно сказать", - ответила она. ‘У нас есть пара зацепок и несколько вероятных кандидатов. Вот, пожалуй, и все’.
  
  Чего она не сказала, так это того, что они, по крайней мере, нашли образец для тех мест, которые дети любили разрушать. Большинство из них были какими-то общественными центрами, а не частными заведениями вроде кинотеатров или пабов. Поскольку в Иствейле было ограниченное количество таких общественных клубов, на охрану были выставлены дополнительные люди. Их инструкциями было затаиться, смешаться с толпой и поймать детей с поличным, а не стоять в качестве часовых и отпугивать их. Скоро они, возможно, положат конец вандализму, который стоил городу целого состояния за последние несколько месяцев.
  
  ‘Это был такой беспорядок", - сказала Марсия, качая головой. ‘Все эти костюмы испорчены. Я чуть не села и не заплакала. В любом случае, я забрал их домой, и теперь у меня есть немного времени, я разбираю остатки, чтобы посмотреть, не смогу ли я воскресить некоторые. Я уже собрал пару вместе. Я ненавижу расточительство.’
  
  ‘Похоже, это адская работа", - сказала Сандра. ‘Не думаю, что смогла бы это вынести’.
  
  ‘О, я люблю шить, чинить вещи, мастерить. Это заставляет меня чувствовать себя полезной. И в конце я вижу, что у меня получилось. Удовлетворение от работы, я полагаю, хотя жаль, что зарплата не соответствует.’
  
  Сандра рассмеялась. ‘Я бы предложила помочь, но у меня нет двух больших пальцев левой руки, когда дело доходит до шитья. Я даже не могу продеть окровавленную нитку в иголку. Бедному Алану приходится самому пришивать пуговицы.’
  
  Сьюзен попыталась представить старшего детектива-инспектора Алана Бэнкса, пришивающего пуговицы к рубашке, но не смогла.
  
  ‘Все в порядке", - сказала Марсия. ‘Уберегает меня от неприятностей холодными зимними вечерами. С тех пор как Фрэнк ушел, я нахожу, что мне нужно делать все больше и больше, чтобы занять себя’.
  
  ‘Муж Марсии умер шесть месяцев назад", - объяснила Сандра Сьюзан.
  
  ‘Да’, - сказала Марсия. ‘Вот так просто он ушел. В одно мгновение был как новенький, а потом - бац, занавески. И ни дня в жизни не болел. Не пил и бросил курить много лет назад. Ему было всего шестьдесят.’
  
  Сьюзен покачала головой. ‘Это действительно кажется несправедливым’.
  
  ‘Кто сказал нам, что жизнь будет справедливой, любимая? Никто не сказал, вот кто. В любом случае, хватит об этом. Ты гуляешь с мистером Конаном?’
  
  Сьюзен почувствовала, что краснеет. ‘Ну, я ... я... ’
  
  ‘Я знаю", - продолжала Марсия. ‘Это не мое дело. Скажи мне заткнуться, если хочешь. Я просто старый зануда, вот и все’.
  
  Теперь Сьюзен не смогла удержаться от смеха. ‘Мы пару раз ходили куда-нибудь поужинать и на фотографии. Вот и все’.
  
  Марсия кивнула. ‘Я не копалась в твоей сексуальной жизни, девочка, просто любопытно, вот и все. Какой он, когда снимает свою режиссерскую шляпу?’
  
  ‘Он заставляет меня смеяться’.
  
  ‘Кое-кому в том театре не помешало бы пару раз посмеяться’.
  
  Сьюзен наклонилась вперед. ‘Марсия, ты знаешь ту девушку, которая была убита, Кэролайн Хартли? Между ней и Джеймсом действительно что-то было?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет, любимая", - ответила Марсия. ‘Просто развлекался, вот и все. Кроме того, она была одной из них, не так ли? Не то чтобы я... Ну, вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  ‘Да, но Джеймс этого не знал. Никто из вас не знал’.
  
  ‘И все же, ’ настаивала Марсия, - насколько я могла видеть, ничего особенного в этом не было. О, он действительно положил на нее глаз. Какой мужчина бы этого не сделал? Может быть, не твой материал для Плейбоя, но, тем не менее, опасен как динамит.’
  
  ‘Что заставляет тебя так говорить?’ Вмешалась Сандра.
  
  ‘Я действительно не знаю. Может быть, это оглядываясь назад. Просто иногда у меня возникают чувства к людям, и я с самого начала знал, что одно из них - проблема. И все же, похоже, что в основном она создавала проблемы себе, не так ли?’
  
  ‘Является ли Джеймс Конран подозреваемым?’ Спросила Сандра.
  
  ‘Ваш муж, кажется, так думает", - сказала Сьюзен. ‘Но подозреваемыми являются все, кто имел какое-либо отношение к Кэролайн Хартли’.
  
  ‘Тебя не беспокоит, что ты с ним связываешься?’ - спросила Сандра.
  
  ‘Немного, я полагаю. Я имею в виду, не то чтобы я думал, что Джеймс в чем-то виноват, просто то, что участие в этом деле может затуманить мою объективность. Я нахожусь в неловком положении, вот и все. Кроме того, ’ она засмеялась, ‘ он мой старый учитель. Странно ужинать с ним. Он мне нравится, но я держу его на расстоянии вытянутой руки. По крайней мере, пока это дело не закончится.’
  
  ‘Молодец", - сказала Сандра.
  
  ‘В любом случае, я не вижу, должно ли это иметь значение. Старший инспектор уехал в Лондон с Вероникой Шилдон, и я бы сказал, что она главная подозреваемая’. Сьюзен слишком поздно поняла, что она подразумевала, и задалась вопросом, не сделает ли попытка вернуться назад и прояснить свой смысл только хуже.
  
  Все, что сказала Сандра, было: ‘Я уверена, что Алан знает, что делает’. И Сьюзен могла бы поклясться, что заметила тень улыбки на ее лице.
  
  ‘Я знаю. Прости. Я не хотел подразумевать . . . просто . . .
  
  ‘Все в порядке", - сказала Сандра. ‘Я просто хотела указать, что то, что он делает, не то же самое. Я не критикую тебя.
  
  ‘Не думаю, что я еще понимаю его методы’.
  
  ‘Я тоже не уверена, что понимаю’. Сандра рассмеялась.
  
  Внезапно мир Сьюзен погрузился в кромешную тьму. Она почувствовала легкое давление на лоб и щеки, и она больше не могла видеть Сандру и Марсию. Шумный паб, казалось, погрузился в тишину, затем голос прошептал ей на ухо: ‘Угадай, кто?’
  
  ‘Джеймс", - сказала она, и ее зрение восстановилось.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Бэнкс чувствовал себя необычайно усталым, когда вернулся домой около восьми часов вечера. Оформление документов было закончено, и Гэри Хартли был отправлен обратно в Харрогит для предъявления любых возможных обвинений.
  
  Сандра сама только что вернулась домой, а обоих детей не было дома. За ужином, состоящим из оставшейся куриной запеканки, Сандра рассказала ему о своем вечере со Сьюзен и Марсией. В свою очередь, Бэнкс попытался объяснить ей Гэри Хартли.
  
  ‘Он всегда ненавидел Кэролайн, всю свою жизнь. Она была проклятием его существования. Она дразнила его, мучила, изводила, и он никогда не имел ни малейшего представления почему. Однажды она даже пыталась утопить его. В довершение всего она ушла из дома, и ему пришлось заботиться о своем больном отце, который совершенно ясно дал понять, что по-прежнему предпочитает Кэролайн. Если посмотреть на это с такой точки зрения, это неплохой мотив для убийства, вы не находите?’
  
  ‘Это сделал он?’ Спросила Сандра.
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Нет. Не буквально. Когда она рассказала ему, что произошло, когда ее мать рожала его в больнице, он внезапно понял, почему она его ненавидела. Она хотела извиниться, даже помириться, если бы могла. Но Гэри чувствительный. Это не то, с чем ты действительно можешь разобраться в своем уме. Господи, большинство людей даже не говорят об этом. И Кэролайн годами вычеркивала это воспоминание. Однако оно всегда было там, под поверхностью, толкаясь и раскалывая корку. Гэри просто реагировал эмоционально. Он был ошеломлен тем, что она сказала, и внезапно весь его мир перевернулся с ног на голову. Весь его гнев был направлен в неправильном направлении – на нее – так долго.’
  
  ‘Он убил своего отца?’
  
  ‘Он сидел в своей комнате внизу и позволил старику умереть с голоду’.
  
  Сандра вздрогнула. ‘Боже милостивый!’
  
  Она была права, что была так потрясена, подумал Бэнкс. Это был акт крайней жестокости, такого рода, за который общественность, не знающая фактов, могла потребовать возвращения петли. Но все же он не мог забыть боль и замешательство Гэри; он не мог не испытывать жалости к мальчику, независимо от того, какое зверство тот совершил. Он передал Сандре суть их разговора.
  
  ‘Я понимаю, что он имел в виду, когда сказал, что ее убил отец, - сказала она, - но зачем впутывать в это еще и себя? Ты сказал, что он этого не делал’.
  
  ‘Но он винил себя – за то, что родился, если хотите, В конце концов, тогда это и началось. Именно тогда Кэролайн осталась наедине со своим отцом. Он не мог сообщить нам никаких конкретных подробностей преступления, потому что он его не совершал. Но, по его мнению, он был ответственен. Все, что он мог сказать, это то, что для него все это было темным. Темным и болезненным.’
  
  ‘Я не понимаю", - сказала Сандра, нахмурившись.
  
  ‘Я думаю, он описывал рождение, - сказал Бэнкс, ‘ темным. Темным и болезненным’.
  
  ‘Боже мой. И ты сказал, что Кэролайн тоже пыталась его утопить?’
  
  ‘Да. Ему было около четырех, а ей двенадцать. Он, конечно, не может отчетливо вспомнить детали, и в живых больше нет никого, кто мог бы рассказать, что произошло, но он думает, что мать оставила его на минутку, чтобы принести несколько чистых полотенец. Она оставила дверь ванной открытой, и вошла Кэролайн. Он сказал, что помнит, как она дернула его за ноги, и его голова ушла под воду. Следующее, что он помнил, он снова был в объятиях своей матери, хватая ртом воздух, а Кэролайн ушла. Никто никогда не говорил об этом впоследствии.’
  
  ‘Должно быть, он был в ужасе от нее’.
  
  ‘Он был. И он не знал, почему она так с ним обращалась. Она тоже не знала. Он замкнулся в себе, чтобы отгородиться от всего этого’.
  
  ‘Он сумасшедший?’ Спросила Сандра.
  
  ‘Не мне говорить. Он, конечно, нуждается в помощи. Только представьте, что ненависть всех этих лет закипает, наконец-то найдя свой истинный объект. Все унижения. Его собственная жизнь разрушена, зная, что он был всего лишь вторым после своей сестры. Единственное чудо, что он не сделал этого раньше. Потребовалось убийство Кэролайн и правда о ее детстве, чтобы освободить его.’
  
  Бэнкс вспомнил сутулую фигуру, которая шаркающей походкой вышла из его кабинета после того, как все рассказала. Сейчас он должен был находиться под присмотром в Харрогите, возможно, заново проходить через всю историю в руках менее участливых следователей. В конце концов, посмотрите, что он натворил. Но Гэри Хартли не повесили бы. Его даже не отправили бы в тюрьму. Сначала его направили бы на психиатрическую экспертизу, а затем он вполне мог бы провести добрую часть своей жизни в психиатрических лечебницах. Что было бы лучше? Бэнкс не мог решить. Жизнь Гэри была разрушена, как и жизнь его сестры, хотя, в отличие от Кэролайн, Гэри даже не удалось урвать несколько мгновений счастья.
  
  "Тогда кто же убил Кэролайн Хартли?’ Спросила Сандра.
  
  Бэнкс почесал в затылке. ‘Будь я проклят, если знаю. Я почти уверен, что теперь мы можем исключить Гэри и ее друзей в Лондоне. Когда Кэролайн двигалась дальше, она, казалось, всегда сжигала за собой мосты.’
  
  ‘Какие листья?’
  
  ‘Ну, если мы не имеем дело с психом, мы возвращаемся к местным. Айверс и его подружка еще не вернулись домой, что бы они нам ни говорили. Они лгали нам с самого начала, и у Пэтси Яновски есть веский мотив подтвердить все, что может заявить Айверс. Она любит этого человека и хочет держаться за него. И потом, есть толпа любителей. Я намеревался еще раз поговорить с Терезой Подмор.’
  
  ‘А Вероника Шилдон?’ Спросила Сандра. ‘Сьюзен Гэй, кажется, думает, что ты ее не замечал’.
  
  ‘Сьюзен предвзята’.
  
  ‘Ты уверен, что это не так?’
  
  Бэнкс уставился на нее. ‘Разве ты не знаешь меня лучше, чем это?’
  
  ‘Просто спрашиваю’.
  
  Он покачал головой. ‘Официально она, конечно, подозреваемая, но Вероника Шилдон этого не делала. Должно быть, я что-то упускаю из виду’.
  
  ‘Есть идеи о чем?’
  
  Бэнкс медленно поднес кулак к виску. ‘Будь я проклят, если знаю’. Затем он встал. ‘Черт возьми, это был тяжелый день. Я выпью крепкого скотча, а потом пойду спать. Он разлил напиток и вышел в коридор за своей курткой. Когда он вернулся, он сказал: ‘И я тоже выкурил чертову сигарету, независимо от правил заведения или без них’.
  
  OceanofPDF.com
  12
  ОДИН
  
  Ветер пробрал Бэнкса до костей, когда на следующий день днем он вышел из машины возле гостиницы "Лобстер". Было 3 января – всего три дня до двенадцатой ночи. Небо было бледно-голубым, как яичная скорлупа, с несколькими тонкими серыми облаками, вьющимися над горизонтом, как полоски марли. Но солнце не грело. Ветер поднимал маленькие белые шапочки, танцуя над взъерошенной водой, и скользил по неровной морской стене прямо к фасаду. Бэнкс ворвался в паб.
  
  Там уже, уютно устроившись перед тусклым камином, сидел детектив-сержант Джим Хатчли с пинтой пива в одной руке, похожей на ветчину, и огромной, дурно пахнущей сигарой, тлеющей между двумя пальцами другой, похожими на сосиски. Бэнкс подумал, что прибавил в весе; его туша, казалось, казалась больше, чем когда-либо. Сержант поерзал на своем стуле, когда Бэнкс подошел и сел напротив него.
  
  ‘Жалкий старый хрыч экономит весь свой уголь до вечера", - сказал он вместо приветствия, указывая на хозяина заведения, который сидел на высоком табурете за стойкой и читал таблоид. Тогда толпа была больше, понимаете.’
  
  Бэнкс кивнул. ‘Как к тебе относится супружеская жизнь?’
  
  ‘Не могу пожаловаться. Она хорошая девушка. Впрочем, я мог бы обойтись и без поездки на чертово побережье зимой. Из-за моего ревматизма все идет наперекосяк’.
  
  ‘Не знал, что у тебя это есть’.
  
  ‘Я тоже".
  
  ‘Не бери в голову. Просто подожди до весны. Тогда мы все будем тебе завидовать. Каждый захочет приезжать и навещать тебя в свои выходные’.
  
  ‘Да, может быть. Нам нужно подумать о сдаче свободной комнаты для ночлега и завтрака. У Кэрол тоже есть несколько причудливых идей насчет того, чтобы разбить сад. Для меня это звучит как большая непосильная работа.’
  
  И Бэнкс знал, что Хэтчли думает о работе, о страшном слове из четырех букв, непосильном или нет. ‘Прости, что приходится обременять тебя этим, Джим", - сказал он. ‘Особенно в твой медовый месяц’.
  
  ‘Все в порядке. Вытаскивает меня из дома. Знаешь, мы не весенние цыплята. Не могу ожидать, что буду заниматься этим все время’. Он подмигнул. ‘Кроме того, мужчине нужно время наедине со своей пинтой и газетой’.
  
  Бэнкс заметил в кармане Хэтчли сложенный номер "Sun". Судя по тому немногому, что он мог видеть, он был открыт на третьей странице. Привлекательная новая жена, а он все еще пялился на голую девушку третьей страницы. От старых привычек трудно избавиться.
  
  Хозяин зашевелился; его газета зашелестела от нетерпения. Очевидно, что для него было очень хорошо грубить клиентам, но клиенты не должны были грубить ему, слишком долго греясь перед редким пламенем, не покупая выпивку. Бэнкс подошел, и бумага снова поднялась, закрыв глаза-бусинки мужчины.
  
  ‘ Две пинты горького, пожалуйста, ’ сказал Бэнкс, и газета медленно опустилась на стойку. Со вздохом "почему-все-не-могут-оставить-меня-в-покое" мужчина вытащил пинты и поставил их перед Бэнксом, сразу же протянув другую руку за деньгами. Бэнкс расплатился и вернулся к сержанту Хэтчли.
  
  ‘Что-нибудь прояснилось?’ Спросил Бэнкс, потянувшись за сигаретой.
  
  Хэтчли вытащил из внутреннего кармана трубку для сигар. ‘ Возьми одну из этих. Рождественский подарок от родственников мужа. Гавана. Приятный и мягкий.’
  
  Бэнкс вспомнил последнюю сигару, которую он выкурил, одну из любимых сигар Грязного Дика Берджесса, и отказался. ‘Лучше держись того дьявола, которого ты знаешь", - сказал он, зажигая сигарету.
  
  ‘Как хочешь. Что ж, ’ сказал Хэтчли, ‘ здесь ничего не происходило. Я был с Кэрол пару вечеров, типа того, чтобы выпить, и заметил, что Айверс и его модная женщина заходили сюда раз или два. Высокий парень, нуждающийся в стрижке. Немного похож на того ирландца из Камелота, Ричарда Харриса, после плохой ночи. И эту его девушку, я бы сказал, достаточно молодую, чтобы быть его внучкой. Тем не менее, это требует разного рода. Прекрасная пара бедер под обтягивающими джинсами и задница, как два персика в мокром бумажном пакете. В любом случае, они приходили около девяти, здоровались с несколькими местными, опрокидывали пару рюмок и уходили около десяти.’
  
  ‘Когда-нибудь разговаривал с ними?’
  
  ‘Нет. Они не знают, кто я. Они тоже держатся особняком. Местный констебль - очень услужливый парень. Я велел ему держать ухо востро, и он говорит, что они не сделали ничего необычного. Почти не выходили из дома. Они все еще в бегах?’
  
  Бэнкс кивнул. ‘Есть пара проблем со сроками, но ничего такого, чего они не смогли бы решить между собой’.
  
  ‘Между ними?’
  
  ‘Да. Если они убили Кэролайн Хартли, они, должно быть, были замешаны в этом вместе. Это единственный способ, которым они могли это сделать’.
  
  ‘Но ты не уверен, что они это сделали?’
  
  ‘Нет. Я просто не удовлетворен их историями’.
  
  ‘А как насчет их мотива?’
  
  ‘Этого я не знаю. У мужа была такая, это совершенно очевидно, но девушка ею не поделилась. Это должно быть что-то, о чем мы не знаем ’.
  
  ‘Деньги?’
  
  ‘Я так не думаю. У Кэролайн Хартли было не так уж много. Это должно было быть что-то более темное, чем это ’.
  
  ‘Возможно, она из тех, кто готов на все ради него, просто чтобы держаться за него’.
  
  ‘Может быть’.
  
  ‘Или они этого не делали?’
  
  ‘Могло быть и это тоже’.
  
  ‘Или, может быть, ты, как обычно, все слишком усложняешь?’
  
  Бэнкс ухмыльнулся. ‘Может быть, так и есть’.
  
  ‘И что теперь?’ Спросил Хэтчли.
  
  ‘Быстрый визит, просто чтобы сообщить им, что мы их не забыли’.
  
  ‘Я тоже?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но они узнают меня. Они узнают меня в будущем’.
  
  ‘Им не повредит знать, что мы за ними присматриваем. Давай, отужинай’.
  
  Сержант Хатчли неохотно допил свою пинту и затушил сигару. ‘На это осталось еще десять минут", - пожаловался он.
  
  ‘Возьми это с собой’.
  
  ‘Неважно’.
  
  Хэтчли последовал за Бэнксом на пронизывающий ветер. Тонкий лед треснул, когда они поднимались по тропинке к коттеджу Айверса, из которого приветливо вился дымок и дрейфовал на запад. Хэтчли стонал и тяжело дышал, пока они шли. Бэнкс постучал. На этот раз дверь открыл сам Айверс.
  
  ‘Входи. Садись. Садись", - сказал он. Хэтчли занял громоздкое кресло у окна со средником, а Бэнкс опустился в деревянное кресло-качалку у камина. ‘Вы поймали его?’ Спросил Айверс. ‘Человека, который убил Кэролайн?’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘ Боюсь, что нет.’
  
  Айверс нахмурился. ‘О ... ну что ж. Пэтси! Пэтси! Немного чая, если у тебя найдется минутка’.
  
  Пэтси Яновски вышла из своего кабинета, посмотрела на правый шнурок Бэнкса и направилась на кухню.
  
  ‘Как, по-твоему, я могу тебе снова помочь?’ Спросил Айверс.
  
  ‘Я не уверен", - сказал Бэнкс. ‘Сначала я просто хотел бы остановиться на одной или двух деталях’.
  
  ‘Может, подождем Пэтси с чаем?’
  
  Они ждали. Бэнкс коротал время, разговаривая о музыке с Айверсом, который был взволнован гармоническими прорывами, которых он добился за последние два дня. Хэтчли, сложив руки на коленях, выглядел скучающим.
  
  Наконец, появилась Пэтси с подносом и поставила его на стол перед камином. На ней были джинсы и простая белая рубашка с двумя расстегнутыми верхними пуговицами. Бэнкс заметила, как Хэтчли осторожно взглянула вперед, когда наклонилась, чтобы поставить поднос. Казалось, она не была рада видеть Бэнкса, и если кто-то из них и узнал сержанта Хэтчли, они этого не показали. На этот раз Пэтси была угрюмой и уклончивой, а Айверс казался открытым и услужливым. К счастью, Бэнкс научился никогда ничего не принимать за чистую монету. Когда разлили чай, он начал с вопросов.
  
  ‘Понимаете, важно время", - начал он. ‘Не могли бы вы уточнить, в какое время вы доставили рождественский подарок, мистер Айверс?’
  
  ‘Прости, я не могу. Где-то около семи, я в этом уверен’.
  
  ‘И как долго ты оставался?’
  
  ‘Не более пяти минут’.
  
  ‘Это довольно долгий срок, не так ли?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  "У людей забавные представления о времени, о том, насколько короткими или долгими бывают различные периоды. Я бы сказал, что пяти минут было многовато, чтобы провести с кем-то, кто тебе не нравится, по такому поручению. Почему бы просто не отказаться от настоящего и не уйти?’
  
  ‘Может быть, это было не так уж долго", - сказал Айверс. ‘Я просто зашел, передал это, обменялся несколькими неискренними любезностями и ушел. Может быть, минуты две, я не знаю’.
  
  Бэнкс отхлебнул чаю, затем закурил сигарету. Пэтси, поджав под себя ноги на коврике перед камином, передала ему пепельницу из камина.
  
  ‘Какие любезности?’ спросил он. ‘Что вы сказали друг другу?’
  
  ‘Как я уже говорил раньше, я спросил, как она, как Вероника, сделал замечание о погоде. И она вежливо ответила мне. Я отдал пластинку, сказал ей, что это нечто особенное для Вероники на Рождество, а затем ушел. Мы, по крайней мере, достигли той стадии, когда могли вести себя цивилизованно по отношению друг к другу.’
  
  ‘Ты сказал, что это было что-то особенное?’
  
  ‘Что-то вроде этого’.
  
  ‘Как она отреагировала?’
  
  Айверс на мгновение закрыл глаза и нахмурился. ‘ На самом деле она этого не сделала. Я имею в виду, она ничего не сказала. Хотя она выглядела заинтересованной. Любопытно.’
  
  ‘Возможно, именно поэтому она открыла его, если открыла", - сказал Бэнкс почти самому себе. ‘Она не показалась вам странной? Она сказала что-нибудь странное?’
  
  Иверс покачал головой. ‘ Нет.’
  
  ‘Вам не показалось, что она кого-то ждала?’
  
  ‘Откуда мне знать? Она, конечно, ничего не сказала, если и была’.
  
  ‘Была ли она на взводе? Она все время поглядывала в сторону двери? Создавалось ли у нее впечатление, что она хотела, чтобы ты убрался с дороги как можно скорее?’
  
  ‘Последнему я бы сказал "да", - ответил Айверс, - но остальным - "нет". Мне она показалась совершенно нормальной’.
  
  ‘Что она делала?’
  
  ‘Делаешь?’
  
  ‘Да. Когда ты позвонил. Ты вышел в гостиную, не так ли? Она слушала музыку, полировала серебро, смотрела телевизор, читала?’
  
  ‘Я не знаю. Ничего . . . Я... возможно, ем. На столе было немного торта. Я это помню’.
  
  ‘Во что она была одета?’
  
  ‘Я не могу вспомнить’.
  
  ‘Клод безнадежен в таких вещах", - вмешалась Пэтси. Половину времени он даже не замечает, во что я одета’.
  
  Глядя на сутулую, долговязую фигуру композитора в его обычной мешковатой одежде, Бэнкс был склонен ей поверить. Этот гений был настолько погружен в свою музыку, что не замечал таких обыденных вещей, как то, что говорили, делали или носили другие люди.
  
  С другой стороны, у Айверса явно был вкус к привлекательным женщинам. По-разному, и Вероника, и Пэтси были достаточным доказательством этого. И какой чистокровный мужчина забудет такую красивую женщину, как Кэролайн Хартли, открывающую дверь в халате? Конечно, мужчина со вкусом к такой соблазнительной женщине, как Пэтси Яноукси, не мог не помнить или не реагировать? Но тогда Айверс знал Кэролайн; он знал, что она лесбиянка. Возможно, все дело было в перспективе. Бэнкс настаивал.
  
  ‘А как насчет вас, мисс Яновски? Вы можете вспомнить, во что она была одета?’
  
  ‘Я даже не заходил в дом. Я только видел, как она стояла в дверном проеме’.
  
  ‘Ты можешь вспомнить?’
  
  ‘Мне это показалось чем-то вроде халата в стиле кимоностайл. Темно-зеленый, я думаю, был цвет. Она плотно куталась в него из-за холода’.
  
  ‘Во сколько вы приехали?’
  
  ‘После семи. Я ушла отсюда примерно через двадцать минут после Клода’.
  
  ‘Через сколько после семи?’
  
  ‘Я не уверен. Я тебе уже говорил. Может быть, примерно в четверть третьего, в двадцать минут шестого’.
  
  ‘Во что ты был одет?’
  
  ‘Носить?’ Пэтси нахмурилась. ‘Я не понимаю, что это—’
  
  ‘Просто ответь, пожалуйста’.
  
  Она бросила на его правый лацкан злобный взгляд. ‘Джинсы, ботинки и моя куртка с меховой подкладкой’.
  
  ‘Какой длины куртка?’
  
  ‘Он доходит мне до талии", - сказала Пэтси, выглядя озадаченной. ‘Послушай, я не—’
  
  ‘Ты бы сказал, что Кэролайн ожидала кого-то другого? Кого-то, кроме тебя?’
  
  ‘На самом деле, я не мог сказать’.
  
  ‘Она отреагировала так, как будто ожидала увидеть кого-то другого, когда увидела тебя, стоящего там, в дверях? Она выказала какое-либо разочарование?’
  
  ‘Нет, не особенно’. Пэтси на мгновение задумалась. ‘Она была действительно милой, учитывая, кто я. Прости, но все произошло так быстро, и я была слишком обеспокоена за Клода, чтобы уделять много внимания.’
  
  ‘Она не казалась взволнованной или удивленной, увидев тебя, озабоченной тем, чтобы ты поскорее уехал?’
  
  ‘Нет, вовсе нет. Она, конечно, была удивлена, увидев меня, но это вполне естественно. И она хотела закрыть дверь из-за холода’.
  
  ‘Почему она не пригласила тебя зайти?’
  
  Пэтси посмотрела на камин. ‘Она едва знала меня. Кроме того, все, что мне нужно было спросить у нее, был ли там Клод’.
  
  ‘И она сказала, что это не так’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘И ты поверил ей?’
  
  Тон Пэтси стал жестче. Она проговорила сквозь стиснутые зубы. ‘Конечно, я это сделала’.
  
  "Ты уверен, что его все еще не было в доме?’
  
  Айверс наклонился вперед. ‘ Теперь подожди...
  
  ‘Позвольте ей ответить, мистер Айверс", - сказал сержант Хатчли.
  
  ‘Кэролайн сказала, что он ушел. Она сказала, что он просто оставил запись и ушел. У меня не было никаких оснований полагать, что она лжет’.
  
  ‘Она торопилась избавиться от тебя?’
  
  ‘Я же сказал тебе, нет. Все было нормально, насколько я мог судить’.
  
  ‘Но она не пригласила вас внутрь. Вам это не кажется странным, мисс Яновски? Вы уже говорили, что на пороге было так холодно, что Кэролайн Хартли пришлось поплотнее запахнуть халат. Не было бы разумнее пригласить вас зайти, пусть даже всего на несколько минут? В конце концов, мистер Айверс говорит, что пробыл всего пять минут.’
  
  "Ты пытаешься предположить, что я действительно заходила внутрь?’ Пэтси взорвалась. ‘Просто что происходит в голове у этого твоего полицейского? Вы обвиняете меня в ее убийстве? Потому что, если это так, вам лучше, черт возьми, арестовать меня прямо сейчас и позволить мне позвонить своему адвокату!’
  
  ‘Нет причин для мелодраматизма, мисс Яновски’, - сказал Бэнкс. ‘Я не предлагаю ничего подобного. Так получилось, что я уже знаю, что вы не входили в дом".
  
  Брови Пэтси нахмурились, и часть гневного румянца сошла с ее щек. ‘Тогда я ... я не понимаю’.
  
  ‘Ты слышал, как играла музыка?’
  
  ‘Нет. Я не могу вспомнить ни одного’.
  
  ‘И ты не попросил разрешения зайти внутрь, осмотреться?’
  
  ‘Нет. Почему я должна? Я знала, что его бы все еще не было там, если бы Вероники не было дома’.
  
  "Дело в том, - сказал Бэнкс, - что мистер Айверс мог находиться в доме, не так ли? Ты только что подтвердил мне, что не заходил и не смотрел.’
  
  ‘ Я же говорил тебе, он бы не...
  
  ‘Мог ли он быть внутри?’
  
  Она посмотрела на Айверса, затем снова на Бэнкса. ‘Это несправедливый вопрос. Насколько я знаю, чертов герцог Эдинбургский мог находиться внутри, но я не думаю, что он там был.’
  
  ‘Дело в том, - сказал Бэнкс, - что никто не видел, как мистер Айверс уходил. Кэролайн Хартли не пригласила вас войти, хотя было холодно, и вы не настаивали на том, чтобы посмотреть самому’.
  
  ‘ Это ничего не значит, ’ взорвался Айверс, ‘ и ты это знаешь. С твоей стороны было чистой воды везением, что кто-то заметил мое прибытие или Пэтси. Ты не можешь ожидать, что они тоже будут следить за тем, чтобы я ушел.’
  
  ‘Может быть, и нет, но это сделало бы все намного опрятнее’.
  
  "И если ты предполагаешь, что Кэролайн не впустила Пэтси, потому что там был я, ты подумал о том, что она могла прятать кого-то другого? Ты думал об этом?’
  
  ‘Да, мистер Айверс, я думал об этом. Проблема в том, что больше никого не видели возле дома между вашим визитом и визитом мисс Яновски’. Он повернулся к Пэтси. ‘Когда вы уходили, вы заметили, что кто-нибудь околачивался поблизости?’
  
  ‘Я так не думаю’.
  
  ‘Сосредоточься. Это может быть важно. Я уже просил тебя раньше попытаться визуализировать сцену. Ты видел кого-нибудь, кто вел себя странно, или кого-нибудь, кто выглядел скрытным, подозрительным, неуместным?’
  
  Пасти закрыла глаза. ‘Нет, я уверена, что не делала этого ... За исключением—’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Я не очень ясно выразился. Там была женщина’.
  
  ‘Где?’
  
  ‘Конец улицы. Там было темно . шел снег. И она была на некотором расстоянии от меня. Но я помню, что подумал, что в ней было что-то странное, я не знаю что. Будь я проклят, если могу вспомнить, что это было.’
  
  ‘Подумай", - подбодрил ее Бэнкс. Время, безусловно, было выбрано подходящее. Пэтси позвонила примерно в двадцать минут восьмого, а убийца – если действительно убийцей был последний замеченный посетитель – всего две или три минуты спустя. Был хороший шанс, что они встретились на улице.
  
  Пэтси открыла глаза. ‘Это никуда не годится. Это было давным-давно, и тогда я почти не обращала внимания. Это просто одна из тех странных мелочей, вроде дежавю.’
  
  ‘Вы думали, что знали эту женщину, узнали ее?’
  
  ‘Нет. Ничего подобного не было. Я бы запомнил это. Это было, когда я добрался до Кинг-стрит. Она переходила улицу, как будто направлялась к конюшням. Мы были по разные стороны баррикад, и я не разглядел их как следует. Это было что-то другое, просто мелочь. Мне жаль, старший инспектор, правда жаль. Особенно, ’ резко добавила она, - поскольку любая информация, которую я могла бы предоставить, могла бы снять нас с крючка. Я просто не могу вспомнить.
  
  ‘Если вы вообще что-нибудь вспомните об этой женщине, ’ сказал Бэнкс, ‘ какой бы незначительной это ни казалось вам, немедленно позвоните мне, это понятно?’
  
  Пэтси кивнула.
  
  ‘И ты еще не сорвался с крючка. Ни на йоту’.
  
  Бэнкс жестом велел Хэтчли встать, что было долгой задачей, которая включала в себя довольно много вздыханий и отдуваний, затем они ушли. Бэнкс чуть не поскользнулся на обледенелой дорожке, но Хэтчли поймал его за руку и вовремя поддержал.
  
  ‘Ну что ж, - сказал сержант, топая и потирая руки возле гостиницы "Лобстер", - тогда все. Знаешь, я не против немного подработать, ’ сказал он, с тоской глядя на паб, ‘ даже когда у меня должен быть медовый месяц. Я знаю, что это не мой случай, но я бы хотел, чтобы вы посвятили меня в еще несколько деталей.’
  
  Бэнкс перехватил его взгляд и истолковал сигналы. ‘Отлично’, - сказал он. ‘За пинтой?’
  
  Хэтчли просиял. ‘Что ж, если ты настаиваешь... ’
  ДВА
  
  ‘Сьюзен, любимая, можно тебя на пару слов?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Сьюзен и Марсия сидели в "Кривом уголке" со всем актерским составом "Двенадцатой ночи" после репетиции. Все прошло плохо, и те, кто не был занят спорами, топили свою депрессию в выпивке. Джеймс не казался слишком обеспокоенным, подумала Сьюзен, наблюдая, как он терпеливо выслушивает жалобы Мальволио на финальную сцену. Но он привык к этому; он и раньше ставил пьесы. Она подвинулась вдоль скамейки, чтобы Марсия Каннингем села рядом с ней. ‘В чем дело?’
  
  Марсия выглядела озадаченной. ‘Я не уверена. На самом деле ничего особенного. По крайней мере, я так не думаю. Но это очень странно.’
  
  ‘ Полицейское дело?’
  
  ‘Ну, это может быть как-то связано со взломом. Ты же просил упоминать обо всем, что всплывет’.
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Но в том-то и дело, видишь ли, любимая. Это не имеет смысла’.
  
  ‘Марсия, ’ сказала Сьюзен, ‘ почему бы тебе просто не сказать мне? Сними с себя груз ответственности’.
  
  Марсия нахмурилась. ‘Это трудно объяснить. Ты, наверное, подумал бы, что я просто веду себя глупо, если бы я тебе рассказала. Ты не мог бы заскочить и посмотреть сам? Я живу недалеко отсюда.’
  
  ‘Что, теперь?’
  
  ‘Всякий раз, когда у тебя есть свободное время, любимая’. Марсия посмотрела на часы. ‘В любом случае, мне придется уйти через несколько минут’.
  
  Сьюзан распознала крайний срок, когда услышала его. Теперь, когда она была в CID, у нее никогда не было свободных от дежурств. Она ничего не добьется, если поставит личное удовольствие выше работы, каким бы бесплодным ни казался поход к Марсии. И вандализм был ее делом. Успех на столь раннем этапе ее карьеры в уголовном розыске выглядел бы неплохо. Что ей оставалось делать, кроме как согласиться? Поскольку Марсию больше ничего нельзя было заставить сказать, Сьюзан пришлось бы отстранить Джеймса и уйти с ней. Марсия заверила ее, что это не займет много времени, так что ей не придется отменять их свидание за ужином, просто отложи его на полчаса или около того. Джеймс бы понял. У него, конечно, было чем занять себя в ее отсутствие.
  
  ‘Хорошо", - сказала Сьюзен. ‘Я пойду с тобой’.
  
  ‘Спасибо, любимая. Возможно, это пустая трата времени, но что ж, подожди, пока не увидишь’.
  
  Сьюзан сказала Джеймсу, что ей нужно ненадолго отлучиться и она вернется примерно через полчаса, затем она застегнула свое зимнее пальто и ушла с Марсией. Они шли на северо-восток по Йорк-роуд, мимо раскопанного доримского места, где маленькие могильные холмики и фундаменты хижин выглядели жутковато под своим панцирем из залитого лунным светом льда.
  
  ‘Это прямо здесь’. Марсия повела Сьюзен по наклонной улочке довоенных полуфабрикатов напротив стройплощадки. Хотя сам дом был небольшим, у него были сады как спереди, так и сзади, а из кухонного окна открывался прекрасный вид на реку и зелень. Мебель выглядела устаревшей и изношенной, а в неопрятной гостиной были разбросаны куски материи вместе со стопками выкроек и журналов. Марсия не извинилась за беспорядок. Сьюзен поняла, что ее чувство беспорядка не ограничивалось тем, как она одевалась.
  
  На каминной полке над электрическим камином стояла фотография в рамке, на которой покойный муж Марсии, красивый мужчина, позировал на берегу моря на каком-то курорте с трубкой во рту. Марсия включила огонь. Сьюзен сняла пальто и опустилась на колени перед краснеющим элементом, потирая руки. Она почувствовала запах горящей пыли, когда та нагревалась.
  
  ‘Извини, что так холодно", - сказала Марсия. ‘Мы хотели центральное отопление, но с тех пор, как умер мой Фрэнк, я просто не могла себе этого позволить’.
  
  ‘У меня тоже этого нет", - сказала Сьюзен. ‘Я всегда делаю это, когда прихожу домой’. Она встала и повернулась. ‘Что ты хочешь мне показать?’
  
  Марсия выволокла большую коробку в центр комнаты. ‘Это вот что. Помнишь, я говорила тебе вчера, что латала некоторые повреждения, которые эти хулиганы нанесли костюмам?’
  
  Сьюзан кивнула.
  
  ‘Ну, у меня есть. Смотри.’ Она показала длинное жемчужное платье на бретельках и с глубоким вырезом.
  
  Сьюзен присмотрелась повнимательнее. ‘Но, конечно...?’
  
  ‘Это было изрезано в клочья", - сказала Марсия. ‘Смотри’. Она указала на слабые линии сшивания. ‘Конечно, тебе никогда не сойдет с рук надеть это на банкет в Ritz, но для сценического представления сойдет. Даже шишки в первом ряду не смогли бы увидеть, как это было сшито обратно.’
  
  ‘Ты гений, Марсия’, - воскликнула Сьюзен, дотрагиваясь до ткани. ‘Тебе следовало стать хирургом’.
  
  Марсия пожала плечами. ‘Не выношу вида крови. В любом случае, это было похоже на то, как собирать пазл на самом деле’. И она показала Сьюзен еще платья, которые она восстановила из коробки с урезанными оригиналами. То, что такой неопрятный человек способен навести такой порядок из хаоса, поразило Сьюзен.
  
  ‘Ты привел меня сюда не только для того, чтобы похвалить тебя, не так ли?’ - сказала она наконец. ‘Не хочу показаться грубой, но я сказала Джеймсу, что вернусь через полчаса’.
  
  ‘Прости, любимая", - сказала Марсия. ‘Просто увлеклась, вот и все. Забыла, как нетерпелива юная любовь’.
  
  Сьюзен покраснела. ‘Марсия! В чем дело’.
  
  ‘Да, хорошо’. Марсия полезла в коробку и достала простое бордовое платье. ‘В этом суть. Я работала над этим весь день’. Она подняла его, и Сьюзен увидела, что рукава были обрезаны до уровня локтя, и большая заплата спереди, вокруг груди, также отсутствовала.
  
  ‘Я не понимаю", - сказала она. ‘Ты еще не закончил?’
  
  ‘Я сделал все, что мог, любимая. В этом суть. Вот оно. Все, что было’.
  
  ‘Я все еще не понимаю’.
  
  ‘И ты тоже полицейский. Это просто. Мне удалось разобрать обрывки других платьев здесь и сшить их вместе, как ты видел’.
  
  Сьюзан кивнула.
  
  ‘Но когда дело дошло до этого, я не смог найти все части. Некоторые из них просто исчезли’.
  
  ‘Исчез?’
  
  ‘Просыпайся, девочка. Да, исчезли. Я искал везде. Даже в центре, чтобы посмотреть, не упали ли они на пол или что-то в этом роде. Никаких следов’.
  
  ‘Но в этом нет никакого смысла", - медленно произнесла Сьюзен. ‘Кому, черт возьми, понадобилось бы красть куски испорченного платья?’
  
  ‘Именно это я и имела в виду", - сказала Марсия. ‘Вот почему я попросила тебя приехать сюда и увидеть это своими глазами. Кто мог такое сделать? И почему?’
  
  ‘Должно быть простое объяснение’.
  
  Марсия кивнула. ‘Да. Но что это? У ваших людей ничего не брали на анализ или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  Сьюзен покачала головой. ‘Нет. Должно быть, они где-то выпали. Может быть, когда ты нес коробку домой’.
  
  ‘Я искал везде. Говорю тебе, любимая, если бы там были осколки, я бы их нашел’.
  
  Сьюзен не могла не чувствовать разочарования. Вряд ли это было важным открытием – и уж точно не таким, которое привело бы к установлению личности вандалов, – но Марсия была права в том, что это было загадочно. Это тоже немного беспокоило. Когда Сьюзен взяла платье и держала его перед собой, она вздрогнула, как будто кто-то только что прошел по ее могиле. Это выглядело так, как будто руки были намеренно отрезаны, а не оторваны, и два круга ткани вокруг груди были вырезаны аналогичным образом. Покачав головой, Сьюзен сложила платье и вернула его Марсии.
  ТРИ
  
  Старший инспектор Бэнкс! У вас есть какие-нибудь новости?’
  
  ‘Новостей нет", - сказал Бэнкс. ‘Может быть, несколько вопросов’.
  
  ‘ Входи. ’ Вероника Шилдон провела его в свою гостиную. Оно выглядело больше и холоднее, чем раньше, как будто даже весь жар от яростно горящего огня в очаге не мог проникнуть в каждый темный уголок. Перед камином стояли два маленьких потертых кресла.
  
  ‘Кристин Купер оставила их мне, пока я не соберусь с мыслями о покупке нового люкса", - сказала Вероника, заметив, что Бэнкс смотрит на них. ‘Она собиралась их выбросить’.
  
  Бэнкс кивнул. После того как Вероника взяла у него пальто, он сел в одно из кресел и согрелся у огня. ‘Это определенно удобнее, чем стул с жесткой спинкой", - сказал он.
  
  ‘Могу я предложить тебе выпить?’ - спросила она.
  
  ‘Чай был бы кстати’.
  
  Вероника заварила чай и подошла, чтобы сесть в другое кресло, расположенное так, чтобы они не смотрели друг на друга прямо, а под углом, который требовал небольшого поворота головы, чтобы установить зрительный контакт. Огонь танцевал во впадинах щек Вероники и отражался, как крошечные оранжевые огоньки свечей, в ее глазах.
  
  ‘Мне кажется, я недостаточно поблагодарила тебя за то, что ты позволил мне поехать с тобой в Лондон", - сказала она, скрестив ноги и откинувшись на спинку стула. ‘Тебе, должно быть, было нелегко принять это решение. В любом случае, я благодарен. Каким-то образом встреча с Рут Данн дала мне больше от Кэролайн, чем у меня было, если ты можешь это понять.’
  
  Бэнкс, который не раз проводил часы с коллегами, превознося достоинства и в шутку отмечая недостатки умерших друзей, точно знал, что имела в виду Вероника. Каким-то образом, делясь воспоминаниями о мертвых, казалось, они оживали в чьем-то разуме и сердце, и Веронике не с кем было поговорить в Иствейле о Кэролайн, потому что здесь никто по-настоящему ее не знал.
  
  Бэнкс кивнул. "По правде говоря, я действительно не знаю, почему я здесь, - сказал он наконец. "Ничто из того, что я узнал в Лондоне, по-настоящему не помогло. Сейчас ранний вечер холодного январского дня, а я все еще не ближе к разгадке, чем был на прошлой неделе. Может быть, я просто полицейский, который пришел с холода.’
  
  Вероника подняла бровь. ‘Разочарование?’
  
  ‘ Конечно. Более того.’
  
  "Скажи мне, - медленно произнесла она, - я ... я имею в виду, ты все еще веришь, что я могла убить Кэролайн?’
  
  Бэнкс закурил сигарету и переступил с ноги на ногу. Огонь обжигал его голени. ‘Мисс Шилдон, - сказал он, - у нас вообще нет улик, которые могли бы связать вас с преступлением. У нас их никогда не было. Все, что вы нам рассказали, подтверждается, и мы не нашли следов окровавленной одежды в доме. Также, похоже, на вас не было никакой крови. Если только вы не особенно умный и хладнокровный убийца, которым я вас не считаю, тогда я не понимаю, как вы могли убить Кэролайн. У вас также, похоже, отсутствует мотив. По крайней мере, я не смог найти ту, с которой мне комфортно.’
  
  ‘Но, конечно, ты не принимаешь все за чистую монету?’
  
  ‘Нет, я не знаю. Простая статистика показывает, что большинство убийств совершается людьми, близкими к жертве, часто членами семьи или любовниками. Учитывая это, вы, очевидно, главный подозреваемый. Конечно, мог бы быть способ, если бы вы планировали это деяние. Также мог быть мотив, о котором мы не знаем. У Кэролайн мог быть роман, и ты мог узнать об этом.’
  
  ‘Так ты все еще думаешь, что я мог это сделать?’
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘Дело не столько в том, что я думаю. Возможно, это маловероятно, но, безусловно, возможно. Пока я точно не выясню, кто это сделал, я не могу сбрасывать со счетов никого из окружения Кэролайн.’
  
  ‘Включая меня?’
  
  ‘Включая тебя’.
  
  ‘Боже, какая это, должно быть, ужасная работа - все время видеть в людях потенциальных преступников. Как ты вообще можешь с кем-то сблизиться?’
  
  ‘Ты преувеличиваешь. Это моя работа, а не моя жизнь. Как ты думаешь, врачи все время ходят вокруг да около, рассматривая всех, например, как потенциальных пациентов, или адвокаты - как потенциальных клиентов?’
  
  ‘В последнем я совершенно уверена", - сказала Вероника с тихим смехом, - "но что касается врачей, то единственные, кого я знаю, очень раздражаются, когда гости спрашивают их совета о болях на коктейльных вечеринках’.
  
  ‘В любом случае, ’ продолжал Бэнкс, ‘ люди сами создают себе проблемы’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Все лгут, уклоняются или умалчивают полную правду. О, у всех вас есть свои совершенно веские причины для этого – защищать память Кэролайн, скрывать мелкое преступление, нежелание раскрывать непривлекательный аспект вашей собственной личности, неспособность смотреть правде в глаза или просто нежелание вмешиваться. Но разве вы не видите, к чему это нас приводит? Если мы сталкиваемся с несколькими людьми, тесно связанными с жертвой, и все они лгут нам, один из них вполне может лгать, чтобы скрыть убийство.’
  
  ‘Но у тебя наверняка должны быть инстинкты? Ты должен доверять некоторым людям’.
  
  ‘Да, это так. Мои инстинкты говорят мне, что ты не убивал Кэролайн, но я был бы настоящим дураком, если бы позволил сердцу взять верх над разумом и упустил из виду важную улику. В том-то и беда, что доверие к своим инстинктам иногда может ослепить тебя от очевидного. Я и так уже рассказал тебе слишком много.
  
  ‘Твой инстинкт подсказывает тебе, кто ее убил?’
  
  Бэнкс покачал головой и стряхнул столбик пепла в огонь. ‘К сожалению, нет. Гэри Хартли в некотором смысле признался, но ... ’ Он рассказал ей, что произошло в Харрогите, Вероника подалась вперед и сложила руки на коленях, пока он говорил.
  
  ‘Бедный мальчик", - сказала она, когда он закончил. ‘Я могу что-нибудь сделать?’
  
  ‘Я так не думаю. Прямо сейчас он проходит психиатрическое обследование. Но суть в том, что, что бы он ни сделал, он не убивал Кэролайн. Если уж на то пошло, ближе к концу, когда он узнал всю историю, он почувствовал к ней жалость. Это был его отец, которого он возбудил годами сдерживаемой ненавистью. Я до сих пор не могу представить, какой пыткой это, должно быть, было для них обоих. Старик, неспособный помочь себе, неспособный встать с постели, умирающий от голода и валяющийся в собственных отходах; и Гэри внизу, напивающийся и слушающий слабые крики и постукивания, которые становятся все тише, зная, что он медленно убивает своего собственного отца. Бэнкс содрогнулся. ‘Возможно, есть некоторые вещи, на которых не стоит зацикливаться. Но ничто из этого не приближает нас к убийце Кэролайн’.
  
  ‘Я не могу понять “почему”, ’ сказала Вероника. ‘У кого могла быть причина для убийства Кэролайн?’
  
  ‘ Этого мы не знаем. ’ Бэнкс отхлебнул чаю. ‘Я думал, что это могло быть как-то связано с ее прошлым, но ни Рут Данн, ни Колм Грей, отец ее ребенка, не имели к этому никакого отношения. Если только нет очень неясной связи, такой как недовольный клиент, вернувшийся, чтобы отомстить, что вряд ли кажется вероятным, все, что мы можем предположить, это то, что это был кто-то, кого она знала, и кто не планировал ее убивать.’
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Не было никаких признаков взлома, а оружие, оно просто попало под руку’.
  
  ‘Но она не знала многих людей", - сказала Вероника. ‘Конечно, это помогло бы’.
  
  ‘И это, и это не так. Если она не очень хорошо знала многих людей, то как она могла оскорбить кого-то так сильно, что они захотели бы ее убить?’
  
  ‘Почему ты говоришь "оскорблять"? Может быть, ты ошибаешься. Возможно, она узнала что-то, о чем кто-то не хотел знать, или она увидела то, чего не должна была видеть’.
  
  ‘Но согласно тому, что все мне говорят – включая вас - она совсем не странно вела себя перед своей смертью. Конечно, если что-то в этом роде беспокоило ее, то она должна была беспокоиться’.
  
  Вероника покачала головой. ‘Я не знаю... она могла сдерживаться, притворяться ... ради меня’.
  
  ‘Но у тебя не сложилось такого впечатления? Твой инстинкт тебе этого не подсказывал?’
  
  ‘Нет. Тогда я никогда не знал, доверять своим инстинктам или нет. Я совершал ошибки’.
  
  "Мы все ненавидели", - сказал Бэнкс. "Но вы правы, рассматривая другие мотивы. Мы не должны упускать из виду возможность того, что у кого-то была очень практическая причина убрать ее с дороги. Проблема в том, что это только усложняет поиск мотива, потому что он менее личный. Допустим, чтобы быть абсурдным, что она видела, как два шпиона обменивались документами. Во-первых, как она узнала, что они делают что-то незаконное, и, во-вторых, как они узнали, что она представляет угрозу? Он покачал головой. ‘Такого рода вещи случаются только в книгах. Реальные убийства в некотором смысле намного проще – по крайней мере, в том, что касается мотива, – но не обязательно их легче раскрыть. У Гэри Хартли, возможно, была глубокая причина убить свою сестру, но он этого не делал, у вашего бывшего мужа тоже был мотив. Он винил Кэролайн в расставании. Но он, кажется, достаточно счастлив в своей новой жизни с Пэтси. Зачем ему что-то делать, чтобы разрушить это? С другой стороны, кто знает, что на самом деле чувствуют люди?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Он мог бы это сделать, если Пэтси Яновски заодно с ним или лжет, чтобы защитить его. Он выпустил альбом, мы это знаем точно. Что касается того, кто поставил это на проигрыватель ...’
  
  Вероника медленно покачала головой. ‘Клод не мог никого убить. О, у него бывают свои настроения и приступы ярости, но он не убийца. В любом случае, ты действительно думаешь, что музыка важна?’
  
  ‘Это своего рода подсказка, но она означала совсем не то, что я думал. Я думаю, Кэролайн открыла ее из любопытства. Она хотела знать, что, по мнению Клода, было для тебя такого особенного. Помимо этого, твоя догадка так же хороша, как и моя. Может быть, она бы даже немного поиграла в нее, опять же, чтобы удовлетворить свое любопытство, но я не могу поверить, что она оставила бы руку поднятой, чтобы это повторялось вечно.’
  
  Вероника улыбнулась. ‘Это так похоже на Кэролайн", - тихо сказала она. ‘Такое любопытство. Ты знаешь, она всегда хотела потрясти всеми своими рождественскими подарками. Было почти невозможно помешать ей открыть их в канун Рождества.’
  
  Бэнкс рассмеялся. ‘Я знаю, моя дочь такая же’.
  
  Вероника покачала головой. ‘Такой ребенок... в некотором смысле’.
  
  Бэнкс наклонился вперед. - Что ты сказал? - спросил я.
  
  ‘О Кэролайн. Я сказал, что она была таким ребенком во многих отношениях’.
  
  ‘Да", - прошептал Бэнкс. ‘Да, она была такой’. Он вспомнил кое-что, что Рут Данн сказала ему в Лондоне. Он бросил окурок в огонь и допил чай.
  
  ‘Это что-то значит?’ Спросила Вероника.
  
  ‘ Может, и сойдет. ’ Он встал. ‘ Если так, то я немного задержался с пониманием. Послушай, мне лучше уйти сейчас. Как бы мне ни хотелось остаться здесь и согреться, у меня есть работа. Прости.’
  
  ‘Все в порядке. Тебе не нужно извиняться. Я не жду, что ты составишь мне компанию. Это не входит в твои обязанности’.
  
  Бэнкс поставил пустую чашку на стол. ‘Это не та задача, которую я презираю", - сказал он. ‘Но есть несколько моментов, которые я должен пересмотреть в участке’.
  
  ‘Когда ты узнаешь, ’ сказала Вероника, крутя серебряное кольцо на среднем пальце, ‘ ты дашь мне знать?’
  
  ‘Ты бы узнал достаточно скоро’.
  
  ‘Нет. Я не хочу узнавать из газет. Я хочу, чтобы ты дал мне знать. Как только узнаешь. Неважно, в какое время, днем или ночью. Ты сделаешь это для меня?’
  
  ‘Это что, своего рода желание мести? Тебе нужен объект для ненависти?’
  
  ‘Нет. Ты однажды сказал мне, что я слишком цивилизован для подобных чувств. Я просто хочу понять. Я хочу знать, почему Кэролайн должна была умереть, что чувствовал убийца’.
  
  ‘Возможно, мы никогда этого не узнаем’.
  
  Она положила руку ему на рукав. ‘ Но ты скажешь мне, не так ли, когда узнаешь? Обещаешь?’
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Бэнкс.
  
  Вероника вздохнула. ‘Хорошо’.
  
  ‘А как же пластинка?’ - Спросил Бэнкс у двери. Технически, она твоя, ты знаешь.’
  
  Вероника прислонилась к дверному косяку и обхватила себя руками, чтобы согреться. ‘Я могу жить в этом доме, - сказала она, - особенно когда я сделаю в нем ремонт и привезу новую мебель". Но знаешь что? Я думаю, что если бы я когда-нибудь снова услышал эту музыку, я бы сошел с ума.’
  
  Бэнкс пожелал спокойной ночи, и Вероника закрыла дверь. Ему было стыдно, подумал он, что такое великолепное и трансцендентное музыкальное произведение должно ассоциироваться с таким кровавым деянием, но, по крайней мере, он думал, что теперь знает, почему пластинка осталась включенной, если не кто ее поставил.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Сьюзен методично снимала полоски сверкающей серебряной мишуры со своей крошечной искусственной рождественской елки. Осторожно она прикрепила каждую тонкую ниточку на открытку, с которой она была сделана, чтобы отложить на следующий год. Она сделала то же самое с единственной гирляндой огней и красными и зелеными шариками, единственными украшениями, которые она купила.
  
  Закончив с елкой, она встала на стул, развернула замысловатые гармошки из цветной гофрированной бумаги, которые она развесила по потолку, и сложила их вместе. Если не считать Деда Мороза над каминной полкой, трехмерной фигуры, которая закрывается, как книга, когда ее складываешь пополам, вот и все.
  
  Убрав все следы Рождества в шкаф, Сьюзен встала в центре своей гостиной и огляделась вокруг. Каким-то образом, даже без всех праздничных украшений, которые она выбросила и купила в последний момент, это место начинало немного больше походить на дом. Предстояло еще многое сделать – купить гравюры в рамках, возможно, несколько украшений, – но она уже добиралась туда. Она нашла время, чтобы купить три пластинки highlights от Madame Butterfly, The Four Seasons и запись традиционной народной музыки, которую она несколько раз слышала в университете много лет назад. Вступительные аккорды ‘Autumn’ звучали, когда она шла на кухню, чтобы приготовить какао.
  
  Джеймс еще не видел ее квартиру изнутри. Ей скоро придется пригласить его, если он собирается продолжать приглашать ее на ужин – не то чтобы он платил, Сьюзен всегда настаивала на том, чтобы готовить по-голландски, – но что-то удерживало ее. Возможно, это было то же самое, что так долго удерживало ее от того, чтобы зайти к нему выпить по стаканчику на ночь. Черт возьми, этот мужчина был ее школьным учителем, и от этого образа было трудно избавиться. И все же, по крайней мере, она позаботится о том, чтобы у нее было еще несколько книг и пластинок, когда она пригласит его. Она не хотела бы, чтобы он думал, что она живет в таком культурном вакууме.
  
  Она налила себе чашку какао и села слушать музыку, поджав ноги под себя в маленьком кресле. Если она была честна с собой, решила она, ее сопротивление Джеймсу имело мало общего с тем фактом, что он был ее учителем, и было лишь частично связано с его участием в этом деле. Что касается Сьюзен, Вероника Шилдон была виновна, и оставалось только доказать это, найти доказательства того, что она вернулась раньше, чем сказала, и убила своего любовника – такое неприятное слово, подумала Сьюзен, применительно к отношениям, подобным их, – из ревности, отвращения к себе или какой-то другой сильной негативной эмоции. Либо это, либо муж, который жил отдельно, сделал это потому, что Кэролайн развратила и украла его жену. Итак, хотя Джеймс и театральная публика официально числились подозреваемыми, Сьюзен не могла поверить, что кто-то из них действительно виновен. Нет, было что-то другое, что держало ее на расстоянии вытянутой руки от Джеймса.
  
  Она по какой-то причине избегала сексуальных отношений в течение последних нескольких лет. И, опять же, если она была честна, это было не только из-за ее карьеры. Это было важно для нее, да, но многие женщины могли бы справиться и с любовником, и с карьерой. Некоторые из ее коллег и, что еще более странно, пара самых обаятельных злодеев, которых она поймала, приглашали ее на свидание, но она всегда говорила "нет". Каким-то образом все они были слишком близки к дому. Она не хотела, чтобы о ней говорили в участке. Она время от времени встречалась с кем-то, но никогда не была способна взять на себя какие-либо обязательства. Она предполагала, что, насколько это касалось мужчин, всегда, казалось, был миллион вещей, которые она предпочла бы делать, чем быть с ними, и они были правы. Из-за этого она провела слишком много вечеров одна в своей бездушной квартире. Но также, из-за этого, она сдала все экзамены и ее карьера процветала.
  
  Она, безусловно, находила Джеймса привлекательным, а также очаровательным и веселым собеседником. Он был отличным парнем, обладал тонким чувством драматизма. Но в нем было нечто большее, чем это, напряженность и своего рода мужская уверенность в себе. Из него, вероятно, вышел бы прекрасный любовник. Так почему же она избегает неизбежного? Ее оправдание было правдой, но настоящей причиной был страх. Страх чего? спросила она себя. Он еще даже не пытался прикоснуться к ней, хотя она была уверена, что видела желание в его глазах. Боялась ли она получать удовольствие? Потерять контроль? Ничего не чувствовать? Она не знала, но если она хотела хоть как-то изменить свою жизнь, ей нужно было это выяснить. И это означало встретиться с этим лицом к лицу. Итак, когда дело было закрыто . . .
  
  На ее какао образовалась кожица. Ей это никогда не нравилось, с самого детства. Эта сладкая и липкая кожица заставила ее вздрогнуть, когда, по неосторожности, она сделала глоток, не глядя, и напиток прилип к ее губам, как теплая паутинка. Осторожно, используя ложку, она подтолкнула ее к краю чашки, зачерпнула и положила на блюдце.
  
  По какой-то причине ей вспомнилась та фотография красивого мужа Марсии Каннингем с трубкой под лихим углом. Он немного напомнил ей Джеймса. Не его внешность, а выражение его лица. Она поймала себя на том, что смотрит на каминную полку. Теперь, когда Деда Мороза не стало, она казалась такой пустой. Ей хотелось бы повесить там пару фотографий, но чьих? Не свою семью, это точно. Джеймс? Для этого еще слишком рано. Она сама, фотография выпускника полицейского колледжа? Для начала сойдет.
  
  Затем она вспомнила платье, на которое Марсия тащила ее всю эту дорогу, чтобы посмотреть. Конечно, это была загадка. Без сомнения, у вандалов будет объяснение, когда и если их поймают. Тем не менее, это было странным поступком для кого-то. Возможно, они взяли полоски материала, чтобы прикрепить их ко лбу в качестве повязок Рэмбо или что-то в этом роде. Невозможно было сказать, какие странные фантазии возникали в подростковом сознании в эти дни.
  
  Сьюзан поставила чашку. Пластинка закончилась, и, хотя было еще не поздно, она решила лечь спать пораньше. Там все еще был тот американский том по расследованию убийств для чтения перед сном. Или ей следует заранее немного почитать Шекспира из Полного собрания сочинений, которое она купила по сниженной цене у У. Х. Смита?
  
  Через пару дней должна была состояться "двенадцатая ночь", премьера спектакля. Она просто надеялась, что не возникнет никаких полицейских дел, которые помешали бы ей прийти. Джеймс, казалось, так сильно хотел, чтобы она была там, даже несмотря на то, что ее знание Шекспира оставляло желать лучшего. И она с нетерпением ждала этого вечера. Она не могла представить, как какое-либо из нынешних дел встанет у нее на пути. Они мало что еще могли сделать в деле об убийстве Кэролайн Хартли, пока не получили новых улик или пока Бэнкс не достал голову из песка и не устроил Веронике Шилдон долгий, жесткий и объективный допрос. Кроме того, Сьюзен была всего лишь помощницей, делательницей заметок в этом деле. А что касается вандалов, то с ними тоже мало что можно было сделать, пока их не поймали с поличным. Взяв тяжелое Полное собрание сочинений со своей книжной полки, она побрела спать.
  ПЯТЬ
  
  ‘Для вас сообщение, сэр", - крикнул сержант Роу, когда Бэнкс вошел в полицейский участок после визита к Веронике Шилдон. Он протянул листок бумаги. ‘Кажется, это была женщина по имени Пэтти Яручки. Похоже на американку. В любом случае, она оставила свой номер. Просила тебя позвонить ей, как только сможешь’.
  
  Бэнкс поблагодарил его и поспешил наверх, в свой кабинет, захватив по дороге чашку черного кофе. В офисе уголовного розыска было тихо, единственным признаком жизни было постукивание по клавиатуре из кабинета Ричмонда. Он поднял трубку и набрал номер, который дал ему сержант Роу. Пэтси Яновски ответила после третьего гудка.
  
  ‘У тебя было сообщение для меня?’ Сказал Бэнкс.
  
  ‘Да. Помнишь, ты просил меня попытаться вспомнить, не замечал ли я чего-нибудь необычного в этом районе?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ну, это не совсем ... я имею в виду, это совсем не ясно, но ты помнишь, я сказал, что там была женщина?’
  
  ‘Тот, что пересекает Кинг-стрит?’
  
  ‘Да’.
  
  - А что насчет нее? - Спросил я.
  
  ‘Я не разглядел толком или что–то в этом роде – я уверен, что это был не кто-то из моих знакомых, - но я помню, что у нее была странная походка’.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Просто... забавно’.
  
  ‘У нее была хромота, деревянная нога?’
  
  ‘Нет, нет, ничего подобного не было. По крайней мере, я так не думаю’.
  
  ‘Странная походка? У некоторых людей они бывают. Кривоногий? Со Сбитыми коленями?’
  
  ‘Даже не это. Она просто немного сопротивлялась. На земле был снег. О, я знала, что не должна была тебе звонить. Все еще неясно, и, скорее всего, ничего страшного. Я чувствую себя глупо.’
  
  Бэнкс мог представить, как ее взгляд блуждает по комнате, останавливаясь на щипцах у камина, старой табакерке на каминной полке. ‘Ты поступила правильно", - заверил он ее.
  
  ‘Но я тебе ничего не сказал, на самом деле’.
  
  ‘Это может что-то значить. Если ты вспомнишь что-нибудь еще, может, перестанешь обвинять себя в идиотизме и позвонишь мне?’
  
  Он почти слышал, как она улыбается на другом конце провода. ‘Хорошо’, - сказала она. "Но я не думаю, что от этого станет яснее’.
  
  Бэнкс пожелал спокойной ночи и прервал связь. Мгновение он просто сидел на краю своего стола с кофе в руке, уставившись на календарь. На нем была изображена зимняя сцена в Эйсгарте, Уэнслидейл. Наконец, он закурил сигарету и подошел к окну. Снаружи, за венецианскими жалюзи, рыночная площадь была пустынна. Огни рождественской елки все еще мерцали, но никто не проходил мимо, чтобы посмотреть на них. Это было то время года, когда все слишком много потратили, слишком много выпили и повидали слишком много людей; теперь большинство иствалерцев отсиживались в своих домах, согреваясь, и смотрели повторы по телевизору.
  
  Дневная депрессия все еще была с ним, и тайна смерти Кэролайн Хартли все еще была окутана туманом. Должен же быть какой-то способ разобраться во всем этом, сказал себе Бэнкс. Должно быть, он что-то упустил из виду. Единственным выходом из его мрачного настроения была умственная деятельность. Когда он стоял у окна, глядя вниз на жалкие рождественские огни, он пытался воссоздать последовательность событий в своем воображении.
  
  Прежде всего, он сбросил со счетов прибытие еще одного посетителя после таинственной женщины в семь двадцать. Он также признал, что к тому времени, когда Пэтси Яновски позвонила и коротко поговорила с Кэролайн Хартли у ее двери, Клод Айверс был занят тем, что делал покупки в последнюю минуту в центре и готовился вернуться в Редберн, и Вероника Шилдон тоже ходила по магазинам.
  
  Женщина, возможно, та самая, о которой говорила Пэтси, странно ходила, постучала в дверь Кэролайн и была допущена в дом. Что произошло внутри? Была ли эта женщина бывшей любовницей или брошенным поклонником? Позвонила ли она, чтобы выразить протест, а в итоге вышла из себя и убила Кэролайн? Предположительно, здесь мог быть замешан секс. В конце концов, Кэролайн была голой, и вид секса, который ее интересовал, не обязывал оставлять следы спермы, которые должны были обнаружить криминалисты.
  
  Просто не было способа узнать. Жизнь Кэролайн была полна тайн, питательной средой для мотивов. В качестве рабочей гипотезы Бэнкс принял, что преступление было спонтанным, а не спланированным убийством. Использование удобного ножа и отсутствие предосторожности на случай, если Вероника увидит или поймает, которая могла вернуться домой в любой момент, казалось, указывали на это. И если только Кэролайн не была вовлечена в какую-то неизвестную преступную деятельность, скорее всего, страсть того или иного рода лежала в основе ее смерти.
  
  После убийства началась уборка. Убийца вымыла нож, удалила все возможные отпечатки пальцев, которые она могла оставить, и либо поставила пластинку Вивальди на проигрыватель, либо подняла руку. Учитывая жестокий характер ран, у убийцы, должно быть, также была кровь на ее собственной одежде. Если бы она сняла пальто перед совершением преступления, она легко могла бы покрыть им свою забрызганную кровью одежду и уничтожить все улики, как только вернулась домой.
  
  Бэнкс пошел налить себе кофе в кружку и вернулся в свой кабинет.
  
  Что-то в отрывочном описании женщины, данном Пэтси Яновски, обеспокоило его, но он не мог понять, что именно. Он подошел к картотечному шкафу и достал отчеты об интервью с соседями Кэролайн Хартли. Там тоже ничего особо не помогло. Детали были расплывчатыми, так как вечер был темным и снежным. Он снова прочитал описания таинственной женщины: мистер Фарлоу сказал, что на ней был легкий плащ средней длины с застегнутым поясом. Он видел под ним ее ноги и, возможно, низ платья. На голове у нее был платок, поэтому он ничего не смог сказать о ее волосах. Миссис Элдридж мало что могла добавить, но то, что она помнила, совпадало с рассказом Фарлоу.
  
  Несмотря на кофе, Бэнкс начал уставать. Действительно, пора было идти домой. Расхаживая по офису, он ничего не добился. Он надел пальто из верблюжьей шерсти и положил плеер в карман. После того, как он спустился по лестнице и пожелал спокойной ночи сержанту Роу за стойкой регистрации, он помедлил у входа в участок под синей лампой и посмотрел на "Куинз Армз". Розовое сияние тепло лилось из его закопченных окон. Но нет, решил он, лучше пойти домой и провести немного времени с Сандрой. Ночь была ясной и тихой. Он оставлял машину на парковке у вокзала и шел пешком милю или около того домой.
  
  Он надел наушники, нажал на кнопку, и началось вступление к ‘Глории’ Пуленка. Шагая по хрустящему снегу по Маркет-стрит, он смотрел на узоры, которые Фрост нарисовал на витринах магазинов, и жалел, что из разрозненных крупиц знаний, которыми он располагал о деле Хартли, не получаются такие же симметричные формы. Они этого не сделали. Он начал ходить быстрее. Господи, у него замерзли ноги. Ему следовало надеть сапоги на овчине или хотя бы галоши. Но он никогда по-настоящему не думал о том, чтобы идти домой пешком, пока его не поразил импульс. Затем что-то всплыло в его сознании, когда он свернул в свой тупик и увидел впереди желанные огни дома, что-то, что заставило его забыть о своих замерзших ногах на последнюю сотню ярдов.
  
  Пэтси Яновкси сказала, что женщина странно ходила. Она не могла объяснить это лучше, чем это. Но мистер Фарлоу сказал, что уверен, что посетительница была женщиной, потому что он видел ее ноги под длинным пальто. Если это было так, то ее ноги были босыми; на ней либо вообще не было ботинок, либо она носила очень короткие. В тот вечер шел довольно сильный снег, примерно с пяти часов, и снегопад прогнозировался еще накануне вечером, так что даже женщина, идущая тем утром на работу, догадалась бы взять с собой ботинки. Даже до того, как выпал снег, погода была серой и холодной. Большую часть декабря погода была на подкладке -сапоги и пальто.
  
  Теперь, почему женщина тащилась по снегу без ботинок в семь двадцать той ночью? Бэнкс задумался. Она могла спешить и просто надеть первую пару туфель, которая попалась ей на глаза. Она могла прийти откуда-нибудь, где ей не нужны были ботинки. Но это не имело смысла. В такую погоду большинство людей ходят на работу в ботинках, а по прибытии туда переодеваются в более удобную обувь. Когда приходит время уходить, они надевают свои ботинки для путешествия домой.
  
  Женщина, возможно, приехала на машине и припарковалась неподалеку. Ближайшее место, где, по словам Пэтси, они с Айверсом припарковались, было довольно далеко, чтобы идти по снегу без ботинок. Женщина, возможно, поехала к Кэролайн, обнаружила, что не может припарковаться ближе, и в итоге ей пришлось идти дальше, чем она рассчитывала. Что означало, что это мог быть кто-то, кто плохо знал местность.
  
  Учитывая то, что Пэтси сказала о прогулке, это звучало так, как будто женщина, вероятно, была одета в туфли-лодочки или на высоких каблуках – скорее всего, последнее. Это объяснило бы ее странную походку; пытаться пробраться через четыре или пять дюймов снега на высоких каблуках было бы действительно трудно. И мокро.
  
  Значит, это был кто-то, кто сбежал с местного мероприятия, совершил убийство и примчался обратно, прежде чем ее хватились? Вероятно, в ту ночь было много вечеринок, в том числе свадебный прием Хэтчли. Конечно, это не мог быть кто-то оттуда, поскольку Бэнкс знал большинство гостей. Но это был интересный путь для изучения. Если бы он мог найти кого-то, кто был на таком мероприятии той ночью, кого-то, кто был связан с Кэролайн Хартли, тогда, возможно, он чего-то добился бы. Чувствуя себя немного более позитивно по отношению ко всему, он выключил кассету и пошел в дом.
  
  OceanofPDF.com
  13
  ОДИН
  
  Тереза Педмор сняла дом с двумя спальнями на Нельсон-Гроув, в достаточно приятном районе города к югу от замка, недалеко от реки. Дома были старыми, но в хорошем состоянии, и их обитатели, хотя и снимали жилье, гордились тем, что добавляли индивидуальные штрихи к внешней отделке. Низкие синие ворота вели к дому Терезы, где ее дверь в тон была отделана белым. На окнах висели кружевные занавески.
  
  Тереза заявила, что удивлена, увидев Бэнкса, хотя он никогда не был уверен, чему верить, когда имеешь дело с актерами. Фейт могла бы рассказать Терезе о визите, который Бэнкс нанес ей ранее, хотя он считал это маловероятным. Это означало бы признаться в том, что она сказала о Терезе.
  
  Входная дверь вела прямо в гостиную. Стены были оклеены обоями в кремовую и красную полоску, на которых висело несколько гравюр в рамках. Бэнкс, который узнал то немногое, что знал об искусстве от Сандры, узнал пейзаж Констебля, лошадь Стаббса и Лоури. Однако, пожалуй, самой поразительной вещью в комнате было то, что она была обставлена антиквариатом: комодом из Уэльса, письменным столом времен королевы Анны, столом эпохи регентства и стульями. Единственными современными предметами были коричнево-коричневый гарнитур из трех предметов, расположенный полукругом вокруг камина, и небольшой телевизор. Вспомнив о важности музыки, Бэнкс огляделся в поисках стереосистемы, но ничего не смог найти.
  
  Тереза указала на одно из кресел, и Бэнкс сел. Он был удивлен ее вкусом и впечатлен ее внешностью деревенской девушки, румянцем на ее сливочных щеках. Ее волнистые каштановые волосы обрамляли довольно пухлое лицо в форме сердечка с широким полным ртом, странно изящным носом, который, казалось, не совсем подходил ей, и густыми бровями над большими миндалевидными глазами. Она, конечно, не была хороша собой в том откровенно сексуальном смысле, в каком была Фейт Грин, но яростная уверенность и решительность в ее самых простых движениях и жестах более чем компенсировали это. Она была такой же высокой и хорошо сложенной, как Фейт, и носила белую шелковую блузку и темно-синюю юбку длиной до колен.
  
  Она взяла с низкого столика серебряную шкатулку с гравировкой и предложила ему сигарету, прикурив от старой зажигалки размером с пресс-папье. Прошло много лет с тех пор, как Бэнксу предлагали сигарету из пачки, и он, конечно, никогда бы не ожидал этого в маленьком арендованном домике с террасой в Иствейле.
  
  Сигарета была слишком крепкой, но он не сдавался. Его легкие вскоре вспомнили старые времена полной мощности Capstan и сплотились для выполнения задачи. Почти прежде, чем он успел сказать "да" или "нет", Тереза наливала янтарную жидкость из граненого графина в хрустальный бокал. Когда она протягивала Бэнксу стакан, уголки ее широкого рта приподнялись в улыбке.
  
  ‘Полагаю, тебе интересно, откуда я беру свои деньги", - сказала она. ‘Полицейские всегда с подозрением относятся к людям, живущим не по средствам, не так ли?’ Она села и скрестила свои длинные ноги.
  
  Бэнкс покрутил стакан в руке и вдохнул пары: коньяк. ‘Ты живешь не по средствам?’ он спросил.
  
  Она рассмеялась низким, журчащим звуком. ‘Как умно с твоей стороны. Вовсе нет. Это только так выглядит. Мебель, конечно, не оригинальная. Мне просто нравится дизайн, внешний вид. И однажды, поверьте мне, у меня будет настоящий антиквариат. Я думаю, что единственные ценные предметы в комнате - это графин и коробка из-под сигарет, и они принадлежали моему дедушке. Семейные реликвии. "Лоури" тоже настоящий, подарок от дальнего богатого родственника. Что касается остального, коньяка и того, что у тебя есть ... Что я могу сказать? Мне нравится хорошо жить. Я не пью много, но я пью самое лучшее. Я прилично зарабатываю, я не управляю машиной, у меня нет детей, и моя арендная плата приемлема.’
  
  Бэнкс, который недоумевал, зачем она все это ему рассказывает, кивнул, как будто это произвело на него должное впечатление. Возможно, она пыталась нарисовать себе образ человека, у которого было слишком много класса и утонченной чувствительности, чтобы совершить такой безвкусный поступок, как убийство. Он пригубил коньяк. Курвуазье ВСОП, догадался он. Возможно, она была права.
  
  ‘Я полагаю, ты думаешь, что мне следовало остаться на ферме", - продолжала она. ‘Вышла замуж за местного фермера и начала рожать детей’. Она сделала пренебрежительный жест сигаретой.
  
  Ради Бога, подумал Бэнкс, неужели я выгляжу таким старым, что люди сразу принимают меня за старпера? И все же Терезе не могло быть больше двадцати двух или двадцати трех; между ними было шестнадцать или семнадцать лет, что делало технически возможным, чтобы он был ее отцом. Он просто не чувствовал себя настолько старым, и он, безусловно, мог понять молодых людей, желающих избежать того, что они считали клаустрофобным социальным окружением.
  
  ‘Что ты хочешь сделать?’ - спросил он.
  
  ‘Действовать, конечно’.
  
  Она напомнила Бэнксу Салли Ламб, другую, хотя и более молодую, Дейлс хоупфул, которую он встретил во время дела Стедмана восемнадцать месяцев назад. Воспоминание заставило его опечалиться. Такие сны часто оборачиваются болью. Но кто мы такие, если не мечтаем? Спросил себя Бэнкс. И, по крайней мере, попытаться воплотить их в жизнь.
  
  "Джеймс пытается все исправить, чтобы я получил роль в Уэймутских песках. Он пишет сценарий для Би-би-си, вы знаете. Он знает всех людей, проходящих кастинг. Это ужасно волнующе. Акцент Дейлса все еще присутствовал, несмотря на уроки ораторского искусства, и из-за этого фраза высшего класса ‘ужасно волнующий’ звучала действительно очень забавно. ‘Еще коньяку?’
  
  Бэнкс заметил, что его бокал пуст. Он покачал головой. ‘Нет, нет, спасибо. Это очень вкусно, но я лучше воздержусь’.
  
  Тереза пожала плечами. Она не стала давить на него. Хороший коньяк, в конце концов, очень дорогой.
  
  ‘Значит, вы все еще в хороших отношениях с Джеймсом Конаном?’ Спросил Бэнкс.
  
  Ее брови приподнялись. ‘Почему я не должна быть такой?"
  
  ‘До меня дошли слухи, что вы поссорились’.
  
  ‘Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Это правда?’
  
  ‘Это та самая обычная маленькая бродяжка, Фейт, не так ли?’
  
  ‘Джеймс Конран уделял слишком много внимания Кэролайн Хартли?’
  
  Имя остановило Терезу на полпути. Она потянулась за другой сигаретой из пачки, но на этот раз не предложила Бэнксу сигарету. ‘ Легко преувеличивать, ’ тихо продолжила она. ‘Все время от времени ссорятся. Держу пари, даже ты ссоришься со своей женой, не так ли? Но это ничего не значит’.
  
  ‘Ты поссорился с Джеймсом Конаном из-за Кэролайн?’
  
  Ее глаза на мгновение вспыхнули, затем она затянулась сигаретой, откинула голову назад и выпустила длинную струю дыма через узкие ноздри. ‘Что Фейт говорила обо мне?’ - спросила она. ‘У меня есть право знать’.
  
  ‘Послушайте, - сказал Бэнкс, - я не сказал вам, кто передал информацию. И не собираюсь. Это не важно. Важно то, что вы ответили на мои вопросы. И если вы не хотите делать это здесь, вы можете прийти в полицейский участок и ответить на них.’
  
  ‘ Ты не можешь заставить меня сделать это. Тереза наклонилась вперед и стряхнула столбик пепла. ‘ Конечно?’
  
  ‘Что ты делал после репетиции двадцать второго декабря?’
  
  ‘Что? Я... я вернулся домой’.
  
  ‘Прямо домой?’
  
  ‘Нет. Сначала я сделала кое-какие покупки к Рождеству. Послушай—’
  
  ‘Во сколько ты вернулся домой?’
  
  ‘Что это? Вы пытаетесь намекнуть, что я мог иметь какое-то отношение к смерти Кэролайн Хартли?’
  
  ‘Я ни на что не намекаю, я задаю вопросы. Бэнкс вытащил одну из своих шелковых вырезок и закурил. ‘Во сколько ты вернулся домой?’
  
  ‘Я не знаю. Как я могу помнить? Это было давным-давно’.
  
  ‘Ты снова выходил куда-нибудь?’
  
  ‘Нет. Я остался дома и работал над своей ролью’.
  
  ‘У вас не было свидания с мистером Конаном?’
  
  ‘Нет. мы . . . я. . . ’
  
  ‘Ты все еще встречалась с ним в то время?’
  
  ‘Конечно, был’.
  
  ‘Как любовник?’
  
  ‘Это, черт возьми, не твое дело’. Она затушила сигарету и сложила руки на коленях.
  
  ‘Когда вы с мистером Конаном перестали быть любовниками?’
  
  ‘Я не буду отвечать на этот вопрос".
  
  ‘Но ты все-таки остановился’.
  
  Последовала пауза, затем она прошипела: ‘Да’.
  
  ‘До убийства Кэролайн Хартли?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘А Кэролайн имела какое-либо отношение к этому расставанию?’
  
  ‘Нет. Это было абсолютно дружелюбно с обеих сторон. Просто так ничего не получилось. В любом случае, мы никогда не были особенно глубоко вовлечены, если ты понимаешь, что я имею в виду’.
  
  ‘Случайный роман?’
  
  ‘Можно назвать это и так, хотя никто из нас не женат’.
  
  ‘И Кэролайн Хартли встала между вами?’
  
  Тереза почесала ладонь и посмотрела вниз.
  
  ‘Я прав?’ Бэнкс настаивал.
  
  ‘Послушай, - ответила Тереза, - что, если я скажу, что ты такая? Это ничего не значит, не так ли? Это не значит, что я бы ее убила. Я не фанатично ревнивая женщина, но у каждой женщины есть своя гордость. В любом случае, я винила не Кэролайн.’
  
  ‘У Конрана был роман с Кэролайн?’
  
  Она покачала головой. ‘Я так не думаю. Мы не знали, что она лесбиянка, но даже так в ней было что-то особенное. Неуловимое. Она могла держать мужчин на расстоянии, в то же время, казалось, притягивая их к себе. Это трудно объяснить. Нет, я не думаю, что он даже видел ее вне репетиций и паба.’
  
  Это, казалось, соответствовало тому, что сказала Вероника Шилдон.
  
  ‘Но его к ней тянуло?’
  
  ‘Можно сказать, немного влюблена", - сказала Тереза. ‘Это-то меня и раздражало, что он вот так болтал с ней на публике, когда все могли видеть, как он на нее смотрел. Такого рода вещи. Но ведь Джеймс такой. Он охотится за любой женщиной в юбке.’
  
  ‘Должен ли я понимать это так, что он тебе больше не нравится?’
  
  ‘Не как мужчину, нет. Как профессионала я его очень уважаю’.
  
  ‘Это очень четкое различие’.
  
  ‘Наверняка иногда приходится работать с людьми, которых ты уважаешь, но которые тебе не нравятся?’
  
  ‘Вы спорили из-за его внимания к Кэролайн?’
  
  ‘Я сказал ему перестать пускать на нее слюни на публике. Я счел это неловким. Но это была только часть всего. То, что я сказал раньше, было правдой. Это были не слишком хорошие отношения с самого начала. Они исчерпали себя.’
  
  "Как ты думаешь, ты получишь эту роль в Уэймут Сэндз?
  
  ‘Джеймс по-прежнему ценит меня как актрису, - сказала она, - больше, чем ту сплетницу, которая рассказала тебе все о моей личной жизни’.
  
  ‘Кто это?’
  
  ‘Чертову Фейт Грин, очевидно. Не нужно скромничать. Ты чертовски хорошо знаешь, что это она тебе рассказала. И я могу догадаться почему’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Как ты думаешь, почему? Потому что она не смогла заполучить его сама’.
  
  ‘Она пыталась?’
  
  Тереза бросила на Бэнкса презрительный взгляд. ‘ Вы встречались с Фейт, старший инспектор. Как вы думаете, каков ответ?’
  
  ‘Но Конран не был заинтересован?’
  
  ‘Похоже, что нет’.
  
  ‘ Какие-нибудь причины?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет. Возможно, не в его вкусе. Слишком много женского, слишком агрессивного ... Я не знаю. Я просто предполагаю’.
  
  ‘Что он о ней думал? У них были какие-нибудь ссоры?’
  
  ‘Если она пыталась намекнуть, что у меня была веская причина для убийства Кэролайн Хартли, то, вероятно, потому, что у нее была еще более веская’.
  
  Бэнкс сел. ‘Почему? Из-за ее интереса к Конрану?’
  
  Тереза фыркнула. ‘Нет. Дело было не в этом. Я думаю, она вскоре поняла, что ее вкусы тяготеют к более грубому ремеслу, чем у Джеймса. Просто ей пришлось попробовать, как она делает с каждым мужчиной. Нет, произошло что-то другое.’
  
  ‘Скажи мне’.
  
  Тереза наклонилась вперед и драматично понизила голос. ‘Это было после репетиции той ночью, в ночь, когда была убита Кэролайн’.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Большинство людей ушли рано, потому что приближалось Рождество, но Джеймс хотел провести полчаса или около того со мной и Фейт, просто правильно распределяя роли. Видите ли, наши роли большие и очень важные. В любом случае, Джеймс хотел, чтобы Фейт осталась, поэтому я ушла первой. Но я забыла свой шарф, а на улице было холодно, поэтому я вернулась. Не думаю, что они меня услышали. Я был в комнате реквизита, вы знаете, где мы оставляем наши пальто и сумки, и я услышал голоса в зрительном зале. Я от природы не любопытный человек, но мне было интересно, что происходит. Короче говоря, я подошел немного ближе и прислушался. И угадайте, что?’
  
  ‘Что?’
  
  Тереза улыбнулась. ‘Они спорили. Держу пари, она не рассказала тебе об этом, не так ли?"
  
  ‘О чем они спорили?’
  
  ‘Кэролайн Хартли. Насколько я мог понять, Джеймс говорил Фейт, что, если она не будет лучше заучивать свои реплики, он отдаст ее роль Кэролайн’.
  
  ‘Какова была реакция Фейт?’
  
  ‘Она вышла в гневе. Мне пришлось поторопиться, чтобы спрятаться за дверью так, чтобы меня не заметили’.
  
  ‘Ты можешь вспомнить их точные слова?’
  
  ‘Я помню, что Фейт сказала Джеймсу перед уходом. Она сказала: “Ты бы сделал что угодно, чтобы залезть в штаны этой маленькой шлюшки, не так ли?” Жаль, что меня не было там и я не видела его лица. Конечно, он не мог иметь этого в виду, отдавая ее роль. Джеймс прекрасно понимал, что у Кэролайн не было достаточно времени, чтобы взять на себя роль Фейт. Он просто пытался заставить ее стараться немного усерднее.’
  
  ‘Что произошло после этого?’
  
  ‘Я не знаю. Как только Фейт ушла, я довольно быстро убрался оттуда. Я не хотел, чтобы меня поймали на слежке’.
  
  ‘Где был Конран?’
  
  ‘Все еще в аудитории, насколько я знаю’.
  
  ‘Мог ли он уйти через парадную дверь?’
  
  Тереза покачала головой. ‘Нет, мы всегда пользуемся задней дверью во время репетиций. Передняя остается запертой после закрытия галереи, если только там не проходит какое-то мероприятие’.
  
  ‘У кого есть ключ от задней двери?’
  
  ‘Только Марсию и Джеймса из драматического общества, насколько я знаю. Обычно кто-то из них уходил последним. Чаще всего Джеймса, поскольку Марсия всегда приходила первой, и она имела тенденцию исчезать в пабе пораньше, если знала, что в ней нет необходимости.’
  
  "В какое время произошла эта ссора?’
  
  ‘ Шесть. Может быть, немного позже.’
  
  ‘Во что ты был одет?’
  
  Тереза нахмурилась и откинулась на спинку стула. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Какая одежда была на тебе?’
  
  ‘Меня? Джинсы, кожаное пальто, мой шерстяной шарф. Как обычно на репетициях’.
  
  "А как насчет обуви?’
  
  ‘ Я был в ботинках. В конце концов, сейчас зима. Я не понимаю, что...
  
  ‘А Вера?’
  
  ‘Я не могу вспомнить. Сомневаюсь, что уделил много внимания’.
  
  ‘Что она обычно носила? Джинсы? Юбку и блузку? Платье?’
  
  ‘Обычно она носила юбку и блузку. Она учительница, хотите верьте, хотите нет. Она пришла прямо из школы. Но я не знаю наверняка, что на ней было надето в тот день’.
  
  - А как насчет ее пальто? - Спросил я.
  
  ‘То, что она всегда носила, я полагаю’.
  
  ‘Которая есть?’
  
  ‘Длинное пальто, похожее на легкий плащ с эполетами, но на подкладке’.
  
  ‘Пристегнут?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘А ее обувь?’
  
  ‘Откуда мне знать?’
  
  ‘Была ли на ней обувь или ботфорты?’
  
  ‘Ботинки, я должен думать. Из-за погоды’.
  
  ‘Но ты не можешь быть уверен?’
  
  ‘Нет. Не могу сказать, что уделяю ногам Фейт много внимания’.
  
  ‘Почему ты не сказал мне всего этого раньше?’ Спросил Бэнкс.
  
  Тереза вздохнула и поерзала на стуле. ‘Я не знаю. Это не казалось таким уж важным. И я не хотела никаких неприятностей, ничего, что испортило бы спектакль. Достаточно того, что Кэролайн убили. Когда я услышал о том, что она лесбиянка, я был уверен, что ее смерть, должно быть, как-то связана с ее личной жизнью, что никого из нас это не касалось. Я знаю, что звучу жестко, но эта пьеса важна для меня, хотите верьте, хотите нет. Если я преуспею, обо мне услышат телевизионщики ... ’
  
  Бэнкс встал. ‘ Понимаю.’
  
  ‘А что касается Фейт’, - продолжила Тереза. ‘Я знаю, что сейчас это прозвучало стервозно, но это было только потому, что я была раздражена тем, что она сказала тебе. У нее не было права говорить о моей личной жизни. Но она не убийца. Не Фейт. И уж точно не из-за такого мелкого инцидента, как этот.’
  
  Бэнкс застегнул пальто и направился к двери. ‘ Большое спасибо, ’ сказал он. ‘ Вы мне очень помогли. И он оставил ее тянуться за очередной сигаретой из серебряной коробочки с гравировкой.
  
  Черт бы их всех побрал! он выругался, выходя в холодную ночь. Конечно, Фейт могла убить Кэролайн, возможно, не из-за пустяка, такого как ссора, описанная Терезой, но могла быть и другая причина. Такая женщина, как Кэролайн Хартли, намеренно или нет, вызывает бурные эмоции у всех, кто с ней соприкасается. Даже Вероника Шилдон призналась Бэнксу, что никогда не понимала похоти, пока не встретила Кэролайн.
  
  Фейт могла бы некоторое время кипеть после ссоры – это, безусловно, было бы ударом по ее гордости, – а затем, если бы у нее было что-то еще и против Кэролайн, она могла бы навестить ее и выразить протест. Фейт, безусловно, усердно работала над своей ролью Мэй Уэст, но что, если это была просто игра? Что, если ее истинная склонность заключалась в другом, или она склонялась в обе стороны?
  
  Казалось маловероятным, что Джеймс Конран убьет курицу, которая, как он надеялся, снесет золотые яйца. Он возлагал большие надежды на Кэролайн как актрису, и его сексуально привлекала она как женщина. Он не знал, что она лесбиянка. Учитывая его мужскую гордость и уверенность, он, вероятно, предполагал, что в конце концов она смирится; это был всего лишь вопрос времени и настойчивости. Тем не менее, в их отношениях могло быть что-то еще, о чем Бэнкс не знал.
  
  Кэролайн, казалось, выявила худшее как в Фейт, так и в Терезе. Как он мог быть уверен, что кто-то из них говорил ему правду? Вместо того, чтобы чувствовать, что он ловко стравил одного с другим, он начинал чувствовать, что, возможно, это его разыграли. Проклиная актеров, он остановился перед своим домом, не чувствуя ничего, кроме разочарования.
  ДВА
  
  Вдалеке звенел колокол. Вокруг простирались темные джунгли: змеи скользили по ветвям, в воздухе жужжали фосфоресцирующие насекомые, а в пышной листве прятались приземистые мохнатые существа. Но колокол звенел в темноте, и ей пришлось пробираться сквозь джунгли, чтобы выяснить, почему. Там, вероятно, тоже были мины–ловушки - отверстия, слегка прикрытые травяным ковриком, который должен был прогнуться под ее весом при падении с тридцатифутовой высоты на заостренные бамбуковые побеги. И . . .
  
  Теперь она, по крайней мере, наполовину проснулась. Джунгли исчезли, став плодом воображения ночи. Звонил ее телефон, стоявший в гостиной. В конце концов, вряд ли это было опасное путешествие, хотя ей и не хотелось его совершать, так уютно свернувшись калачиком под теплыми одеялами.
  
  Она посмотрела на часы у кровати. Два двадцать три ночи. Черт возьми. И она не ложилась спать до полуночи. Медленно, не зажигая света, она на ощупь пробралась в гостиную. Она нащупала трубку и приложила ее к уху.
  
  ‘Сьюзен?’
  
  ‘Ммм’.
  
  ‘Слушает сержант Роу. Извини, что беспокою тебя, девочка, но это важно. По крайней мере, могло бы быть’.
  
  ‘Что случилось?’
  
  ‘Мы поймали вандалов’.
  
  ‘Как? Нет, подожди. Я вхожу. Дай мне пятнадцать минут’.
  
  ‘Ты права, девочка. Они все еще будут здесь’.
  
  Сьюзан положила трубку и потрясла головой, чтобы избавиться от паутины. К счастью, она не слишком много выпила за ужином, она включила свет в гостиной, щурясь от яркого света, затем пошла в ванную и плеснула холодной водой на лицо. На макияж и уход не было времени, просто быстро умылась, провела щеткой по волосам и вышла в холодную тихую ночь. Если повезет, на станции будет свежий кофе.
  
  Кутаясь в пальто, она дрожала, садясь в машину. Это началось с третьей попытки. Ехала медленно из-за гололеда, ей потребовалось почти десять минут, чтобы добраться до автостоянки за вокзалом. Она проскользнула через заднюю дверь и направилась к стойке регистрации.
  
  ‘Они наверху", - сказал сержант Роу.
  
  ‘Есть какая-нибудь справочная информация?’
  
  ‘Да. Толливер и Уилсон поймали их, когда они пытались проникнуть в клуб "Дарби и Джоан" на Хьютон Драйв. У наших парней хватило ума позволить им джемми открыть замок и переступить порог, прежде чем наброситься. Последовала небольшая стычка, - сержант Роу остановился и улыбнулся своему употреблению жаргона, – в ходе которой упомянутым офицерам удалось задержать подозреваемых. Другими словами, они немного подрались, но закончили хуже всех.’
  
  ‘Знаем ли мы, кто они?’
  
  ‘Роб Чалмерс и Билли Морли. Оба провели некоторое время в следственных изоляторах’.
  
  ‘Сколько им лет?’
  
  ‘Нам повезло. Одному восемнадцать, другому семнадцать’.
  
  Сьюзан улыбнулась. ‘Тогда это дело не для суда по делам несовершеннолетних. Им вынесли предупреждение?’
  
  ‘Предъявлено обвинение и вынесено предупреждение. Мы поместили джемми и перчатки, которые на них были, в пакеты и готовы к тестированию’.
  
  ‘И?’
  
  ‘Они ничего не говорят ". Смотрел американские сериалы о полицейских, как и все остальные. Отказываются говорить, пока не увидятся со своим адвокатом. Адвокаты! Я прошу вас ’.
  
  ‘И я полагаю, упомянутые адвокаты уже в пути?’
  
  Роу почесал свой нос картошкой. ‘Немного потрудился, выслеживая их. Думаю, к утру мы справимся’.
  
  ‘Хорошо. Где они?’
  
  ‘Комнаты для допросов наверху. Толливер с одним, Уилсон с другим’.
  
  ‘Верно’.
  
  Сьюзен налила себе чашку кофе и поднялась наверх, все еще испытывая тот же трепет, что и в свой первый день в CID. Она сделала несколько глотков крепкой черной жидкости, повесила пальто в кабинете, затем бросила быстрый взгляд в зеркальце и нанесла немного макияжа. По крайней мере, теперь она не выглядела так, как будто встала прямо с постели. Удовлетворенная, она разгладила юбку, провела рукой по кудрям, глубоко вздохнула и вошла в первую комнату для допросов.
  
  Констебль Толливер стоял у двери с синяком сбоку от левого глаза и запекшейся кровью под правой ноздрей. За столом, или, скорее, ссутулившись, вытянув ноги и заложив руки за голову, сидел юноша с темными, маслянистыми, зачесанными назад волосами, как будто он использовал половину банки крема для бритья. На нем была зеленая парка, расстегнутая поверх рваной футболки, и выцветшие, неряшливые джинсы. Сьюзен чувствовала запах пива в его дыхании даже у двери. Когда он увидел, как она вошла, он не пошевелился. Она проигнорировала его и посмотрела на Толливера.
  
  ‘Все в порядке, Майк?’
  
  ‘Я исправлюсь’.
  
  ‘Кто у нас есть?’
  
  ‘Роберт С. Чалмерс, восемнадцати лет. Безработный. Ранее привлекался за нападение, порчу имущества, кражу – все это в юности. Настоящий обаятельный’. Сьюзен вздрогнула, признавая его шутку. Плохие каламбуры были в моде у констебля Толливера.
  
  Сьюзен села. Толливер подошел к креслу у маленького окна в углу и достал свой блокнот.
  
  ‘Привет, Роберт", - сказала она, выдавив улыбку.
  
  ‘Отвали’.
  
  Враждебность, исходившая от него, была почти непреодолимой. Сьюзен внутренне напряглась, решив не реагировать. Внешне она оставалась спокойной и хладнокровной. Он действовал так враждебно отчасти потому, что она была женщиной, она была уверена. Такой головорез, как Чалмерс, воспринял бы как оскорбление то, что они послали допрашивать его маленькую женщину, а не крепкого мужчину. Он также ожидал бы, что сможет легко иметь с ней дело. Для него женщины, вероятно, были созданиями, которых можно использовать и выбросить. В их жизни не было бы недостатка. Он был хорош собой в угрюмом стиле Джеймса Дина, раннего Элвиса Пресли, его верхняя губа постоянно изгибалась в усмешке.
  
  ‘Я слышала, ты пытался незаконно проникнуть в клуб Дарби и Джоан", - сказала она. ‘В чем проблема, ты не можешь подождать, пока тебе не исполнится шестьдесят пять?’
  
  ‘Очень смешно’.
  
  ‘Это не смешно, Роберт. Это кража со взломом при отягчающих обстоятельствах. Ты знаешь, сколько времени ты можешь получить за это?’
  
  Чалмерс впился в нее взглядом. ‘Я ничего не скажу, пока не приедет мой адвокат’.
  
  ‘Это могло бы помочь вам, если бы вы это сделали. Сотрудничество. Мы бы упомянули об этом в суде’.
  
  ‘Я же сказал вам, я ничего не говорю. Я знаю вас, ублюдки. Вы бы устроили мне словесную перепалку’. Он поерзал на стуле, и Сьюзен увидела, как он слегка поморщился от боли.
  
  ‘Что случилось, Роберт?’
  
  ‘Вон тот ублюдок избил меня’. Он ухмыльнулся. ‘Не волнуйся, любимая, он всего лишь ушиб пару ребер – он не повредил мой снасть’.
  
  Сьюзен прикусила язык. ‘Будь благоразумен, Роберт, как твой друг Уильям’.
  
  Сьюзен заметила проблеск опасения в глазах мальчика, но они быстро вернули себе суровый вид, и он рассмеялся. ‘Я не глуп, ты знаешь, любимая", - сказал он. ‘Потяни за другой’.
  
  Сьюзен пристально посмотрела на него, долго и пристально, и дала свою оценку. Стоило ли давить на него? Она решила, что нет. Он слишком много раз проходил через подобные вещи раньше, чтобы поддаваться на обычные уловки или легко пугаться. Может быть, его сообщник был бы мягче.
  
  Она встала. ‘Хорошо, тогда я просто пойду и еще раз поговорю с твоим приятелем. Он сможет рассказать все подробности. Этого должно дать нам достаточно’.
  
  Хотя в выражении лица Чалмерса едва ли что-то заметно изменилось, Сьюзен каким-то образом поняла, что сказанное ею обеспокоило его. Не то чтобы другой проболтался; он бы на это не купился. Но этот Билли Морли был менее жестким, более нервным, более склонным к срыву. Чалмерс просто пожал плечами и продолжил свою сутулость, на секунду стиснув зубы, когда переступал с ноги на ногу. Он засунул руки в карманы и притворился, что насвистывает в потолок.
  
  Сьюзен пошла в соседнюю комнату, по пути остановившись, чтобы прислониться к стене и сделать несколько глубоких вдохов. Независимо от того, как часто она с ними сталкивалась, такие люди, как Чалмерс, пугали ее. Они пугали ее больше, чем люди, совершавшие преступления из страсти или жадности. Она могла слышать голос своего отца, говорящего о молодом поколении. В его времена, как рассказывали, люди боялись полицейских, они уважали закон. Однако сейчас им было наплевать; они скорее ударили бы полицейского и убежали. Она должна была признать, что в том, что он сказал, было много правды. Всегда существовали банды, молодежь всегда была полна озорства и иногда заходила слишком далеко, но они, конечно, убегали, когда приезжала полиция. Теперь им, казалось, было все равно. Почему это произошло? Было ли виновато телевидение? Возможно, отчасти. Но дело было не только в этом. Возможно, они стали цинично относиться к тем, кто у власти, прочитав о слишком многих коррумпированных политиках, извращенных судьях и продажных копах. Все играли на скрипке; ничто больше не имело значения. Но в обязанности Сьюзен не входило анализировать общество, просто вытягивать правду из ублюдков. Сделав последний глубокий вдох, она вышла в соседний кабинет, чтобы встретиться лицом к лицу с Билли Морли.
  
  Этот парень, охраняемый констеблем Уилсоном, у которого был небольшой порез над левым глазом, казался немного более нервным, чем его друг. Тощий на грани истощения, у него было прыщавое, мужественное лицо и темные глаза-бусинки, которые метались повсюду. Он сидел прямо в своем кресле, потирая предплечье и облизывая тонкие губы.
  
  ‘Вы адвокат?’ - с надеждой спросил он. ‘Этот ублюдок чуть не сломал мне руку. Ударил меня своей палкой’.
  
  ‘Вы сопротивлялись аресту", - сказал констебль Уилсон.
  
  ‘Я не делал ничего подобного. Я занимался своими делами’.
  
  ‘Ага", - сказал Уилсон. ‘Тебя и твоего Джемми’.
  
  ‘Это не мое. Это—’
  
  ‘Ну?’ - спросил Уилсон.
  
  Он скрестил руки на груди. ‘Я ничего не говорю’.
  
  К этому времени Сьюзен села и устроилась так удобно, как только могла, на жестком, прикрученном к полу стуле. Сначала она дала констеблю Уилсону сигнал отойти на задний план и делать заметки, затем внимательно посмотрела на Морли. Он пугал ее далеко не так сильно, как Чалмерс. По сути, думала она, он был слаб – особенно в одиночестве. Он также был младшим из них двоих. Чалмерс, как она подозревала, был действительно тяжелым случаем, но Морли был просто последователем и, вероятно, трусом в душе. Чалмерс знал это, и понимание на мгновение промелькнуло на его лице. То, что Сьюзен была женщиной, давало ей преимущество перед кем-то вроде Морли, который, вероятно, подпрыгивал каждый раз, когда его мать кричала.
  
  ‘Я не твой адвокат, Уильям", - сказала Сьюзен. ‘Я детектив-констебль. Я пришла задать тебе несколько вопросов. Тебе предъявлено серьезное обвинение. Ты понимаешь это?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Кража со взломом при отягчающих обстоятельствах. Согласно десятой статье Закона о кражах, вам грозит пожизненное заключение. Добавьте к этому сопротивление при аресте, нападение на полицейского, и я почти уверен, что любой судья сурово накажет вас ’.
  
  ‘Чушь собачья! Это дерьмо! Ты не можешь получить пожизненное’. Он покачал головой. ‘Не только потому, что ... я тебе не верю’.
  
  ‘Это правда, Уильям. Теперь ты не подросток, ты взрослый. Больше никаких забав и игр’.
  
  ‘Но—’
  
  ‘Но ничего. Говорю тебе, Уильям, это выглядит нехорошо. Ты знаешь, что такое кража со взломом при отягчающих обстоятельствах?’
  
  Морли покачал головой.
  
  Сьюзен сложила руки на столе перед собой. ‘Это означает совершение кражи со взломом с применением огнестрельного оружия’.
  
  ‘Какое наступательное оружие?’
  
  ‘Джемми’.
  
  Сьюзан толковала закон с определенной долей вольности. ‘Кража со взломом при отягчающих обстоятельствах" обычно включала огнестрельное оружие или взрывчатку.
  
  Она покачала головой. ‘Лучшее, что мы могли для вас сделать, это снять обвинение в том, что вы были вооружены для кражи. Это тринадцать лет. Затем происходит злонамеренный ущерб собственности . Как бы это ни было, Уильям, у тебя большие неприятности. Ты можешь помочь себе, только поговорив со мной.’
  
  Морли ущипнул себя за длинный острый нос и шмыгнул носом. ‘Мне нужен мой адвокат’.
  
  ‘Что тебе было нужно?’ Спросила Сьюзан. "Кто-нибудь сказал тебе, что там были деньги?’
  
  ‘Мы не охотились за деньгами. Мы – я ничего не скажу, пока мой закон —’
  
  ‘Твой адвокат может задержаться на некоторое время, Уильям. Адвокаты любят хорошо выспаться ночью. Им не нравится вставать в два тридцать ночи только для того, чтобы помочь такому жалкому маленькому подонку, как ты. Будет лучше, если ты будешь сотрудничать.’
  
  Морли уставился на нее, разинув рот, как будто ее оскорбительные слова, произнесенные таким будничным, ровным тоном, укололи его, как дротики. ‘Я же говорил тебе", - пробормотал он, запинаясь. ‘Я хочу—’
  
  Сьюзен положила руки на стол ладонями вниз и тихо заговорила. ‘Уильям, будь благоразумен хоть раз в жизни. Посмотри на факты. Мы уже знаем, что вы двое вломились в клуб Дарби и Джоан. Вы использовали джемми. На нем будут ваши отпечатки пальцев. Вы, должно быть, когда-то держали его в руках. Прямо сейчас проводится проверка. И там будут волокна, которые мы также сможем идентифицировать с перчатками, которые были на вас. У нас также есть два очень надежных свидетеля. Констебль Уилсон и его коллега поймали вас с поличным. Этого не избежать, адвокат это или нет. До сих пор мы следовали правильной процедуре. Вы были предупреждены и обвинены. Прямо сейчас мы, так сказать, рассматриваем ваши варианты.’
  
  ‘Он ударил меня", - захныкал Морли. ‘Он сломал мне руку. Мне нужен врач’.
  
  На мгновение Сьюзен подумала, что это может быть правдой. Морли был бледен, а его острый, узкий лоб казался липким. Затем она поняла, что это был страх.
  
  ‘Посмотри на его глаз, Уильям", - сказала она. "Никто не поверит, что он напал на тебя без причины’.
  
  Морли на некоторое время замолчал. Сьюзен почти слышала, как он думает, пытаясь решить, что делать.
  
  ‘Тебе будет легче, если ты расскажешь нам, чем ты занимался", - мягко сказала она. ‘Возможно, ты всего лишь вторгся на чужую территорию’. Она знала, что это никогда не отмоется. Вторжение на чужую территорию само по себе не было преступлением, за исключением определенных особых обстоятельств, таких как браконьерство и шпионаж, а взлом замка дубинки джемми был далек от простого вторжения. Тем не менее, Морли не причинило бы никакого вреда, если бы он посмотрел на это с положительной стороны.
  
  Он молчал, покусывая кончик большого пальца.
  
  ‘Что случилось, Уильям? Ты боишься Роберта? Так вот в чем дело?’ Она собиралась сказать ему, что Чалмерс уже проболтался, попыталась свалить вину на него, но вовремя поняла, что такая уловка может свести на нет все ее преимущество. Тогда он мог бы заподозрить подвох, без сомнения, увидев подобную тактику по телевизору, и ее тщательно выстроенный карточный домик рухнул бы.
  
  ‘Бояться нечего. Ты тоже будешь помогать ему’.
  
  Десять секунд спустя Морли вынул большой палец изо рта и сказал: ‘Мы ничего не крали. Дело было совсем не в этом’.
  
  ‘Тогда что ты там делал?’ Спросила Сьюзен.
  
  ‘Просто веселился’.
  
  ‘Что ты имеешь в виду, весело?’
  
  ‘Знаешь, это было чем заняться. Крушить вещи и прочее. Это не было кражей со взломом при отягчающих обстоятельствах, или как ты там это называешь. Ты не можешь обвинять нас в этом’.
  
  ‘Для нас это выглядит как кража со взломом, Уильям. Ты пытаешься сказать мне, что собирался разгромить это место?’
  
  ‘Мы не собирались ничего брать или причинять кому-либо вред. Ничего подобного’.
  
  ‘Ты собирался причинить ущерб?’
  
  ‘Просто немного повеселиться’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Что ты имеешь в виду, почему?’
  
  ‘Почему ты хочешь сделать такую вещь?’
  
  ‘Я не знаю’. Морли поерзал на стуле и снова схватил его за руку. ‘Чертовски больно, это’.
  
  ‘Пожалуйста, не используй при мне подобные выражения, Уильям’, - сказала Сьюзен. ‘Я нахожу это оскорбительным. Ответь на мой вопрос. Почему ты это сделал?’
  
  ‘Без причины. У тебя обязательно должна быть гребаная причина для всего? Я же говорил тебе, это было просто весело, вот и все’.
  
  ‘Я уже говорила тебе однажды", - сказала Сьюзен, собрав в кулак столько спокойной властности, сколько смогла. ‘Мне не нравятся такие выражения. Научись хорошим манерам’.
  
  Морли изо всех сил пытался впиться в нее взглядом, но выглядел скорее пристыженным и побежденным, чем вызывающим.
  
  ‘Это было то же самое развлечение, что и в тех других местах?’ Спросила Сьюзан.
  
  ‘Какие другие места?’
  
  ‘Брось, Уильям. Ты понимаешь, что я имею в виду. Это ведь не в первый раз, не так ли?’
  
  Морли некоторое время молчал, затем тихо сказал, все еще потирая руку. ‘Полагаю, что нет’.
  
  ‘Предположим?’
  
  ‘Хорошо. Нет, это не так. Но мы никогда никому и ничему не причиняли вреда’.
  
  Сьюзен почувствовала вкус успеха. Ее первое настоящее дело. Она всего лишь помогала в расследовании убийства Хартли, но это дело было полностью ее. Если бы она могла завершить четырехмесячную проблему вандализма аккуратным признанием, это выглядело бы очень хорошо в ее послужном списке. Перечисляя даты и места, подвергшиеся вандализму за последние несколько месяцев – в основном молодежные клубы и центры отдыха, – Морли мрачно кивал на каждое из них, пока она не упомянула общественный центр.
  
  ‘Придешь снова?’ - спросил он.
  
  ‘Общественный центр Иствейла, ночь на двадцать второе декабря’.
  
  Морли покачал головой. ‘Ты не можешь наказать нас за это’.
  
  ‘Что ты хочешь сказать?’
  
  ‘Я говорю, что мы этого не делали, вот что’.
  
  ‘Брось, Уильям. Какой смысл отрицать это? Все это будет принято во внимание. Ты не приносишь себе никакой пользы’.
  
  Он наклонился вперед. В уголках его рта собралась слюна. ‘Потому что мы не п— Потому что мы не делали этого, вот почему. Меня даже не было в Иствейле той ночью. Я провел Рождество со своей матерью в Ковентри. Я могу это доказать. Позвони ей. Продолжай.’
  
  Сьюзен набрала номер. - А как насчет Роберта? - Спросила я.
  
  ‘Откуда мне знать. Но я этого не делал. Он бы не сделал этого сам, не так ли? Само собой разумеется. Роб – погоди-ка, погоди-ка! Его тоже не было в городе. Он был в Бристоле со своим братом на Рождество. Мы этого не делали, говорю тебе.’
  
  Сьюзен постучала ручкой по столу и вздохнула. Верно, парню не имело смысла лгать в этот момент, когда он признался во всем остальном. Черт! Как раз в тот момент, когда она подумала, что со всем этим покончено. Это означало, что должно быть две группы вандалов. Один убит, с одним покончено. Она встала. ‘Запиши его показания, хорошо, Джон? Я пойду и составлю отчет для старшего инспектора. Мы проверим алиби на время работы в общественном центре завтра утром.’ Проходя мимо комнаты, где содержался Роберт Чалмерс, она чуть было не зашла туда для еще одной попытки. Но больше узнавать было нечего. Вместо этого она пошла дальше по коридору к своему кабинету.
  ТРИ
  
  ‘Из всех возможных случаев приставать ко мне! Сегодня премьера. Разве ты этого не знаешь? Как ты вообще узнал, что я буду здесь? Обычно я был бы в школе в это время’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Бэнкс. ‘Я звонил. Мне сказали, что ты взял выходной’.
  
  ‘Ты сделала что?’ Теперь Фейт Грин действительно расхаживала взад-вперед, скрестив руки под грудью. На ней были фиолетовые колготки и мешковатый свитер длиной до бедер с красными и синими обручами вокруг него. Ее серебристые волосы и подходящие серьги-кольца сверкали в лучах утреннего солнца, которое проникало через ее большое панорамное окно.
  
  ‘Как ты смеешь?’ - продолжала она. ‘Ты понимаешь, какой ущерб это может нанести моей карьере? Не имеет значения, что я ни в чем не виновата. Только намек на присутствие полиции вокруг этого места, и запах остается.’
  
  ‘Почему бы тебе не присесть?’ Бэнкс присел на краешек своего кресла, слегка удивленный поведением Фейт. Это определенно отличалось от его последнего визита. Его веселье, однако, было омрачено раздражением.
  
  Она остановилась и сердито посмотрела на него. ‘Я заставляю тебя нервничать? Хорошо’.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула и скрестил ноги. ‘Помнишь, когда я звонил в прошлый раз, я спросил, не заметили ли вы чего-нибудь странного на репетиции двадцать второго декабря?’
  
  Фейт снова возобновила расхаживание, остановилась перед плакатом с Гретой Гарбо, словно в поисках вдохновения, и спросила, стоя спиной к Бэнксу: ‘И что?’
  
  ‘Ты говорил мне правду?’
  
  ‘У меня нет привычки лгать’.
  
  ‘Было бы проще, если бы ты сел", - сказал Бэнкс.
  
  ‘О, ладно, черт бы тебя побрал!’ Фейт метнулась к дивану и плюхнулась на него. ‘Вот", - сказала она, надув губы. ‘Это тебя устраивает?’
  
  ‘Прекрасно. Должен сказать, ты уже не так приветлив, как в прошлый раз’.
  
  Фейт мгновение смотрела на него, пытаясь понять, что он имеет в виду. ‘Это было по-другому", - сказала она наконец. ‘Я не понимал, почему мы должны были так скучно проводить время только потому, что ты задавал глупые вопросы’.
  
  ‘А на этот раз?’
  
  ‘Я должен репетировать, повторять свои реплики. Я и так достаточно напряжен. Ты меня расстраиваешь’.
  
  ‘Как?’
  
  ‘Снова задавать вопросы’.
  
  Бэнкс вздохнул. ‘Хорошо. Как насчет того, чтобы я перестал спрашивать и начал рассказывать?’ И он передал то, что Тереза рассказала ему о ссоре между Фейт и Джеймсом Конаном. Чем дальше он заходил, тем бледнее становилось лицо Фейт и тем более злыми становились ее глаза.
  
  ‘ Кто тебе это сказал? ’ требовательно спросила она, когда он закончил.
  
  ‘Это не имеет значения’.
  
  ‘Для меня это имеет значение. Это не мог быть Джеймс, конечно. Последнее, что он сделал бы, это выставил себя в плохом свете. ’ Она сделала паузу, затем хлопнула по подлокотнику дивана. ‘ Конечно! Как глупо с моей стороны. Это была Тереза, не так ли? Она, должно быть, осталась и подслушивала. Мне показалось, что в последнее время она странно вела себя по отношению ко мне. Ты передал ей то, что я сказал тебе?’
  
  ‘Послушай, это действительно не—’
  
  ‘Шпионящая сука! Она не имеет права, вообще никакого права. И ни у кого из них не было...’
  
  ‘Это правда?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Это не ее дело—’
  
  ‘Но правда ли это?’
  
  ‘— дело в том, чтобы выслушать мою личную—’
  
  "Так это правда?’
  
  Фейт поколебалась, снова посмотрела на Гарбо и глубоко вздохнула. ‘Хорошо, итак, мы поссорились. Мне нечего скрывать. В этом нет ничего нового. В театре это происходит постоянно.’
  
  ‘Меня больше всего интересует время", - сказал Бэнкс. ‘Вполне возможно, что ты мог бы разозлиться на Кэролайн Хартли настолько, чтобы пропустить по этому поводу пару стаканчиков, а затем пойти нанести ей визит. Ты не знал, что она с кем-то жила.’
  
  У Фейт отвисла челюсть. Когда она наконец заговорила, это был писклявый, неконтролируемый голос, сильно отличающийся от ее сценической речи.
  
  ‘Ты предполагаешь, что я убил эту чертову женщину из-за какой-то глупой ссоры с режиссером пьесы в маленьком городке?’
  
  ‘Ты действительно назвал ее “маленькой шлюшкой”. Я думаю, это наводит на мысль о чем-то большем, чем размолвка из-за роли в любительской постановке, не так ли?’
  
  ‘Это просто фигура речи, а ... ’
  
  ‘Почему ты назвала ее шлюхой, Фейт? Это потому, что она нравилась Конрану, но ты ему не нравилась? Поэтому ты рассказала мне о нем и Терезе тоже?" Из ревнивой злобы?’
  
  Впервые Фейт, казалось, потеряла дар речи. Но это длилось недолго. Наконец, покраснев, она театрально вытянула руку и указала на дверь.
  
  ‘Вон!’ - завопила она. ‘Вон, ты, жалкий, оскорбительный маленький человечек! Вон!’
  
  ‘Успокойся, Фейт’, - сказал Бэнкс. ‘Мне нужны ответы. Это почему?’
  
  Фейт медленно опустила руку и несколько мгновений сидела в тишине, созерцая обивку дивана. ‘Что, если бы я действительно назвала ее шлюхой?’ - сказала она наконец. Сгоряча, вот и все. И я скажу вам кое-что, что я чувствовал в то время: если бы я кого-нибудь убил, это был бы наш чертов директор-распутник. Это непрофессионально, позволять своему придурку вот так управлять твоими суждениями. Это случилось с Терезой, это происходило с Кэролайн . . .’
  
  ‘Но с тобой этого не случилось?’
  
  ‘Ха! Ты думаешь, меня это действительно волновало? У меня нет проблем с поиском мужчины, когда я его хочу. К тому же настоящего мужчину, а не какого-нибудь вычурного слабака вроде Джеймса Конрана.’
  
  ‘Но, может быть, он задел твою гордость? Некоторые люди плохо переносят отказ. Или, возможно, на самом деле тебя беспокоил не Конран. Это была сама Кэролайн?’
  
  Фейт уставилась на него, затем медленно заговорила. ‘Послушай, ты спрашивал меня об этом, когда был здесь в последний раз. Я сказала тебе, что я не лесбиянка. Я сказала тебе, что могу тебе это доказать. Ты хочешь, чтобы я доказал это сейчас?’
  
  Она села, скрестила руки на груди и потянулась к низу своего свитера.
  
  Бэнкс поднял руку. ‘Нет, ’ сказал он, ‘ я не прошу тебя доказывать это. И, честно говоря, это не совсем то, что ты можешь доказать, не так ли?’
  
  Фейт опустила руки, но осталась сидеть, скрестив ноги, на диване. ‘Ты хочешь сказать, что думаешь, что я би?’
  
  Бэнкс пожал плечами.
  
  ‘Ну, этого ты тоже не можешь доказать, не так ли?’
  
  ‘Мы могли бы это сделать, если бы поговорили с нужными людьми’.
  
  Фейт рассмеялась. ‘Мои бывшие любовники? Что ж, удачи тебе, дорогой. Тебе это понадобится’.
  
  ‘Что вы делали после ссоры?’ Спросил Бэнкс.
  
  ‘Вернулся домой, как я и сказал’. Она приложила руку ко лбу. ‘Честно говоря, я была вымотана, дорогой’.
  
  Фейт, казалось, восстановила самообладание после своей вспышки, или, по крайней мере, самообладание. Она откинула челку с глаз и выдавила короткую улыбку, продолжая. ‘Послушайте, старший инспектор, я знаю, что вы должны поймать своего преступника и все такое, но это не я. И у меня много работы, которую нужно сделать до сегодняшнего занавеса. Кроме того, мне нужно быть спокойным, расслабленным. Ты заставляешь меня нервничать. Я откажусь от своих реплик. Будь милым и отвали. Ты можешь вернуться в другой раз, если хочешь.’
  
  Бэнкс улыбнулся. ‘Мне не стоит беспокоиться о том, что я нервничаю. Я слышал, что немного беспокойства добавляет остроты выступлению.
  
  Фейт на мгновение прищурилась, глядя на него, как будто задаваясь вопросом, не обманули ли ее. ‘Ну ... ’ - продолжила она, - "Если это все...?’
  
  ‘Далеко не так. Ты спорил с Джеймсом Конаном в аудитории, я прав?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Что произошло дальше?’
  
  ‘Конечно, я ушел. Я не терплю такого обращения – ни от кого’.
  
  ‘И ты отправился прямо домой?’
  
  ‘Я сделал’.
  
  ‘Был ли кто-нибудь еще в центре в то время?’
  
  ‘Ну, очевидно, что Тереза чертова Педмор была, но я ее не видел’.
  
  ‘Кто-нибудь еще?’
  
  Фейт покачала головой.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Я же сказал тебе, я никого не видел. Но тогда я тоже не видел, как они все уходили. За сценой полно укромных уголков, как ты прекрасно знаешь. Вся эта чертова труппа могла прятаться там и подслушивать, насколько я знаю.’
  
  ‘Но, насколько тебе известно, единственным человеком там был Джеймс Конран, и ты оставил его в аудитории’.
  
  Фейт кивнула с озадаченным выражением на лице. ‘И Тереза, я полагаю, если бы она видела, как я уходил’.
  
  ‘Да", - сказал Бэнкс. ‘И Терезу. Что на тебе было надето в тот вечер?’
  
  ‘На репетицию?’
  
  ‘Да’.
  
  Фейт пожала плечами. ‘Полагаю, то же самое, что я обычно надеваю, когда прихожу из школы’.
  
  ‘Которая есть?’
  
  ‘Знаешь, они очень консервативны. Блузка, юбка и кардиган - обязательная униформа’.
  
  ‘Какой длины была юбка?’
  
  Она выгнула брови. ‘Ну что вы, старший инспектор, я не знала, что вас это волнует". Она встала с преувеличенной медлительностью и приложила ребро ладони чуть ниже колена. ‘Примерно столько", - сказала она, затем перенесла вес тела на левую ногу, опустив правое бедро в наполовину комичной, наполовину соблазнительной позе. ‘Как я уже сказала, они очень консервативны’.
  
  "А как насчет твоего пальто?’
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Ты можешь мне сказать?’
  
  ‘Я могу сделать лучше, если это поможет тебе быстрее выбраться отсюда’. Она подошла к шкафу в прихожей и вытащила длинный, на толстой подкладке гарбардин. ‘Для такой погоды, какая у нас была в последнее время, недостаточно тепло, - сказала она, - но сойдет, пока кто-нибудь не купит мне норку’.
  
  "А как насчет обуви?’
  
  Она приподняла одну бровь. - Ты переходишь к интимным отношениям, не так ли? Интересно, что будет дальше?’
  
  ‘Обувь?’
  
  ‘Ботинки, конечно. Как ты думаешь, что бы я надела в такую погоду? Чертовы высокие каблуки?’ Она рассмеялась. "Скажи мне, у тебя фетиш на обувь или что-то в этом роде?’
  
  Бэнкс улыбнулся и поднялся на ноги. ‘Нет. Жаль вас разочаровывать. Большое вам спасибо за уделенное время. Я сам найду выход’.
  
  Но Фейт последовала за ним к двери и прислонилась к косяку, небрежно скрестив руки. "Знаете, старший инспектор, - сказала она, - я очень вами разочарована. Меня можно было бы убедить изменить свое мнение, но для этого потребовалось бы немало усилий. Ни один мужчина не оскорблял меня так сильно, как ты. Но забавно то, что ты мне все еще нравишься. ’ Она взяла его за локоть и вывела за открытую дверь. ‘ А теперь тебе действительно пора идти.
  
  Бэнкс направился по коридору и обернулся, услышав, как Фейт зовет его вслед.
  
  ‘Старший инспектор! Вы будете там сегодня вечером? Вы будете смотреть спектакль?’
  
  ‘Я буду там", - сказал Бэнкс. ‘Я бы ни за что не пропустил это’. И он пошел своей дорогой.
  
  OceanofPDF.com
  14
  ОДИН
  
  Общественный зал был на удивление полон для первого вечера любительской постановки, подумал Бэнкс. Там они все сидели, болтая и нервно покашливая перед началом спектакля: группа четвероклассников из Иствейлской общеобразовательной школы, присутствовавших на попечении; друзья и родственники актеров; группа пенсионеров; члены местного литературного института. В подвале застонал старый бойлер, но, похоже, от него было мало толку. В холле было прохладно, и большинство людей не снимали шарфов, а пальто накинули на плечи.
  
  Бэнкс сидел рядом с Сандрой. Их места, благодаря Джеймсу Конрану, были впереди и в центре, примерно в десяти рядах позади. Еще дальше Бэнкс мог разглядеть светлые кудри Сьюзен. Сам режиссер сидел рядом с ней, время от времени наклоняясь, чтобы что-то прошептать ей на ухо. Он также мог видеть, как Марсия оживленно разговаривает с седовласым мужчиной рядом с ней.
  
  Было почти семь тридцать. Бэнкс оглядел изъеденный молью занавес в поисках признаков движения. Как бы ему ни нравился Шекспир, он надеялся, что представление не продлится слишком долго. Он вспомнил, как однажды в Лондоне актер сказал ему, что ему не нравится играть в "Гамлете", потому что к концу спектакля пабы всегда закрывались. Бэнкс не думал, что Двенадцатая ночь была такой длинной, но из-за плохого исполнения могло показаться, что это так.
  
  Наконец, свет резко погас, в Общественном центре Иствейла не было выключателя освещения, и занавески начали рывками раздвигаться. На перилах заскрипели ржавые кольца. Зрители захлопали, затем устроились поудобнее, насколько могли, на стульях из литого пластика.
  
  Если музыка - пища любви, продолжай играть,
  Дай мне ее в избытке, этого, пресыщения,
  
  Аппетит может ослабнуть, и поэтому он умрет . . .
  
  Так сказал герцог, и спектакль начался. Декорации были простыми, заметил Бэнкс. Несколько удачно расположенных колонн, драпировок и портретов создавали впечатление дворца. Бэнкс узнал музыку, исполняемую на лютне, как мелодию Доуленда, достаточно подходящую для того периода.
  
  Хотя Бэнкс и не был знатоком Шекспира, он видел два других представления "Двенадцатой ночи", одно в школе, другое в Стратфорде. Он помнил общий сюжет, но не мелкие детали. На этот раз, как он заметил, слишком многие актеры кричали или торопили свои реплики и искажали поэзию языка Шекспира в процессе. С другой стороны, группировки и движения на сцене постоянно привлекали внимание. То, как люди смотрели друг на друга или расхаживали во время разговора, приводило все в движение. Из того немногого, что он знал о режиссуре, Бэнкс предположил, что ответственность за это несет сам Конран. Время от времени кто-нибудь из зрителей ерзал на своем месте, и среди присутствующих было немало людей, страдающих от кашля и простуды, но в целом большинство людей были внимательны. Когда актер или актриса колебались над репликами, ожидая подсказки, никто не смеялся и не уходил.
  
  Фейт и Тереза были хорошими. У них хватило самообладания и мастерства сыграть свои роли, даже если было трудно поверить в то, что Фейт маскировалась под мужчину. Однако в их совместных сценах чувствовалось явное напряжение, возможно, потому, что Фейт знала, кто рассказал Бэнксу о ее ссоре с Конаном, а Тереза знала, кто рассказал ему о ее ревности к Кэролайн Хартли. По иронии судьбы, это, казалось, придавало остроту выступлениям, особенно первоначальной грубости Виолы при их первой встрече. Двусмысленность их отношений – Виола, переодетая мужчиной, ухаживает за Оливией от имени ее брата – вскоре поглотила Бэнкса. Слышать, как Фейт хвалит красоту Терезы, было действительно странно, но наблюдать, как расцветает их любовь, было еще более странно.
  
  Для Бэнкса это тоже имело темную сторону. Он не мог не думать о Кэролайн и Веронике, зная, чего не знали сами персонажи, что и Виола, и Оливия были женщинами. Мария, роль, которую должна была сыграть Кэролайн, была дополнительным напоминанием о недавней трагедии.
  
  Во время антракта Бэнкс почувствовал себя отвлеченным. Он оставил Сандру болтать со знакомыми и вышел на Норт-Маркет-стрит выкурить сигарету на ледяном холоде, тусклые газовые фонари поблескивали на снегу и наледи, и пока он стоял, начался легкий снегопад, хлопья падали вниз, как перья. Он вздрогнул, щелчком отправил наполовину выкуренный окурок сигареты в камин и вернулся внутрь.
  
  Смутная связь между пьесой и реальностью начинала вызывать у Бэнкса чувство неловкости. К четвертому акту его внимание начало рассеиваться – мысли о его недавних интервью с Фейт и Терезой и куче непрочитанных бумаг в его папке входящих, включая отчет об аресте вандалов, над подготовкой которого Сьюзан не спала полночи. Затем его внимание возвращалось к пьесе как раз вовремя, чтобы услышать, как Клоун и Мальволио болтают о мнении Пифагора о дичи, или Себастьян в восторге от жемчужины, которую подарила ему Оливия. Он не мог поддерживать длительную концентрацию. Что-то было в его голове, проблеск идеи, разрозненные факты складывались воедино, но он не мог ухватить это, пока не мог видеть полной картины. Все еще не хватало одного элемента.
  
  К финальному акту у Бэнкса заболели спина и ягодицы, и ему стало трудно усидеть на жестком стуле. Он украдкой взглянул на часы. Почти десять. Конечно, осталось недолго. Даже прежде, чем он ожидал этого, раскрылись истинные личности, всех выдали замуж, кроме Мальволио, и Клоун начал петь:
  
  Когда я был маленьким мальчиком,
  С эй, хо, ветром и дождем,
  Глупая вещь была всего лишь игрушкой,
  Потому что дождь идет каждый день.
  
  Затем музыка закончилась, и занавес закрылся. Зрители зааплодировали; актерский состав, казалось, откланивался. Вскоре все формальности были закончены, и все, шаркая, вышли из зала, с облегчением покидая жесткие места.
  
  ‘ Не пора ли чего-нибудь выпить? - Спросил Бэнкс Сандру, когда они застегивали пальто на ступеньках крыльца.
  
  Сандра взяла его за руку. ‘Конечно. Шампанское. Это единственное цивилизованное занятие после вечера в театре. Если не считать ужина’.
  
  ‘ Ни один ресторан не открыт так поздно. Может быть, "Гибсон Фиш" и...
  
  Сандра скорчила гримасу и потянула его за руку. ‘Я соглашусь на светлое пиво с лаймом и пакет чипсов с сыром и луком’.
  
  ‘Дешевое свидание", - сказал Бэнкс. ‘Теперь я знаю, почему я женился на тебе".
  
  Они отправились по Норт-Маркет-стрит к "Куинз Армз’, который находился гораздо ближе к главному выходу из общественного центра, чем обычный забегаловка на задворках, the Crooked Billet.
  
  Было всего двадцать минут одиннадцатого, когда они добрались туда, достаточно времени, по крайней мере, для пары пинт. Поначалу в пабе было тихо, но у многих посетителей театра, следующих за Бэнксом и Сандрой, похоже, возникла та же идея насчет выпивки, и вскоре там стало многолюдно. К тому времени у Бэнкса и Сандры был маленький столик с ямочками и медной столешницей возле камина, где они грели руки перед тем, как выпить.
  
  Они обсуждали пьесу на фоне оживленной беседы, но Бэнкс все еще чувствовал себя неловко и ему было трудно сосредоточиться. Вместо этого он ничего не мог поделать, но собрал воедино то, что знал об убийстве Кэролайн Хартли, пробуя разные схемы, чтобы увидеть, сможет ли он хотя бы обнаружить форму недостающего фрагмента.
  
  ‘Алан?’
  
  ‘ Что? О, простите.’
  
  ‘Что, черт возьми, с тобой происходит? Я дважды спросил тебя, что ты думаешь о Мальволио’.
  
  Бэнкс отхлебнул пива и покачал головой. ‘Прости, любимая. Я чувствую себя немного рассеянным’.
  
  ‘Тебя что-то беспокоит, не так ли?’
  
  ‘Да’.
  
  Она положила руку ему на плечо. ‘О деле? Это вполне естественно, после просмотра пьесы, не так ли? В конце концов, Кэролайн Хартли должна была играть в нем’.
  
  ‘Дело не только в этом’. Бэнкс не мог облечь свои мысли в слова. Все, о чем он мог думать, была женщина, которая странно ходила по снегу, и похоронная музыка Вивальди для маленького ребенка. И было что-то в пьесе, что зацепило его за ум. Не детали постановки или какая-то конкретная реплика, а что-то другое, что-то очевидное, на чем он просто не мог сфокусироваться. Фейт и Тереза? Он не знал. Все, что он знал, это то, что чувствовал себя не только озадаченным, но и напряженным, как бывает перед началом бури. Он знал, что часто это чувство сигнализировало о том, что он близок к раскрытию дела, но на этот раз было нечто большее - чувство опасности, зла, которое он проглядел.
  
  Внезапно он осознал, что кто-то похлопал его по плечу. Это была Марсия Каннингем.
  
  ‘Здравствуйте, мистер Бэнкс", - сказала она. ‘Хотела узнать, найду ли я вас здесь’.
  
  ‘Я бы подумал, что ты будешь в the Crooked Billet вместе с остальными", - сказал Бэнкс.
  
  Марсия покачала головой. ‘Во время репетиций все было в порядке, но я не знаю, смогу ли я выдержать вскрытие в первую ночь. Кроме того, я с другом’.
  
  Она представила Бэнкса подтянутому мужчине средних лет, стоящему позади нее. Альберт. За столом был еще один стул, и Бэнкс предложил свой двум вновь прибывшим. Сначала они возражали, потом сели. Бэнкс прислонился к каменному камину.
  
  ‘Последние распоряжения!’ - позвал Сирил, домовладелец. ‘Последние распоряжения, пожалуйста!’
  
  В схватке за барную стойку Бэнксу удалось пройти еще в один раунд. Когда он вернулся к столу, Марсия Каннингем болтала с Сандрой.
  
  ‘Я только что говорила Сандре, ’ повторила она, - что мне интересно, разгадала ли ты маленькую тайну платья?’
  
  ‘Простите?’
  
  ‘Платье, то, у которого не хватает частей’.
  
  ‘Прости, Марсия, ’ сказал Бэнкс, - я понятия не имею, о чем ты говоришь’.
  
  Марсия нахмурилась. ‘Но, конечно, юная Сьюзен должна была тебе рассказать?’
  
  ‘Что бы это ни было, я могу заверить вас, что она этого не делала. В любом случае, это было ее дело. Я был слишком занят убийством Кэролайн Хартли’.
  
  Марсия пожала плечами и улыбнулась Альберту. ‘Ну, я не думаю, что на самом деле это очень важно’.
  
  ‘Почему бы тебе все равно мне не сказать?’ Спросил Бэнкс, понимая, что, возможно, был немного резок. Он вспомнил, что Вероника Шилдон сказала о людях, спрашивающих совета у врачей на коктейльных вечеринках. Иногда быть полицейским было почти то же самое; ты никогда не был свободен от дежурства. ‘Знаете, мы поймали вандалов’, - добавил он.
  
  Марсия подняла брови. ‘У тебя есть? Они сказали тебе, почему они это сделали?’
  
  ‘У меня еще не было времени прочитать отчет Сьюзен. Но не ожидайте слишком многого. У таких людей нет причин, которые мы с вами можем понять’.
  
  ‘О, я знаю это, мистер Бэнкс. Мне просто интересно, что они сделали с осколками, вот и все’.
  
  Бэнкс нахмурился. ‘Прости. Я не понимаю.’
  
  Марсия сделала глоток слабого и начала свой рассказ. Альберт сидел рядом с ней, неподвижный и молчаливый, как верный слуга. На его худом лице был виден сложный узор розоватых кровеносных сосудов прямо под кожей. Он время от времени кивал, как будто в подтверждение того, что говорила Марсия.
  
  ‘Тогда что ты об этом думаешь?’ Спросила Марсия, когда закончила.
  
  Бэнкс посмотрел на Сандру, которая покачала головой.
  
  ‘Это странное поведение для вандалов, я отдаю вам должное", - сказал он. ‘Я не могу придумать никакой причины —’ Затем он внезапно замолчал, и другие образы, которые преследовали его, сложились в какой-то порядок – пока смутный и призрачный, без реальной субстанции, но все же что-то напоминающее узор. ‘Это если... ’ - продолжил он после паузы. ‘Послушай, Марсия, оно все еще у тебя, это платье?’
  
  ‘Конечно. Это дома’.
  
  ‘Могу я это увидеть?’
  
  ‘В любое время, когда ты захочешь. Я больше ничего не могу с этим сделать’.
  
  "А как насчет сейчас?’
  
  ‘Сейчас? Ну, я не знаю ... я ... ’ Она посмотрела на Альберта, который улыбнулся.
  
  ‘Это действительно так важно, Алан?’ Спросила Сандра, положив руку ему на плечо.
  
  ‘Это может быть", - сказал он. ‘Я пока не могу объяснить, но это может быть’.
  
  ‘Хорошо", - сказала Марсия. ‘Мы все равно собирались домой через минуту. Это недалеко’.
  
  ‘ Моя машина припаркована за вокзалом. Я тебя подвезу, ’ сказал Бэнкс. Он повернулся к Сандре. ‘ Увидимся...
  
  ‘Нет, ты этого не сделаешь. Я иду с тобой. Будь я проклят, если пойду домой один’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Они схватили свои пальто и направились к двери.
  ДВА
  
  Что ты об этом думаешь?’ - Спросил Джеймс Сьюзен после того, как они отнесли свои напитки к столику на двоих в Crooked Billet. Его глаза сияли, и он, казалось, излучал особый вид энергии. Сьюзан подумала, что если она прикоснется к нему сейчас, то почувствует удар током, подобный тем, которые она иногда получала от статического электричества.
  
  ‘Мне это понравилось", - сказала она. ‘Я думал, актерский состав проделал потрясающую работу’. Как только она заговорила, она поняла, что сказала что-то не то, еще до того, как глаза Джеймса немного утратили свой блеск. Дело было не в том, что она не упомянула его режиссуру, а в том, что ее комментарий был безнадежно банальным. Проблема была в том, что она ничего не знала о Шекспире, кроме того, чему сам Джеймс пытался научить ее в школе. Что за признание! И она забыла все это. Она не получила пока значение Двенадцатая ночь дома; язык был слишком труден для нее, чтобы понять многое из того, что происходит. Рядом с Джеймсом, со всеми его знаниями и энтузиазмом, она чувствовала себя неполноценной.
  
  Джеймс похлопал ее по руке. ‘Могло быть и лучше’, - сказал он. ‘Особенно темп третьего акта, той сцены ...
  
  И Сьюзан с облегчением откинулась на спинку стула, слушая. В конце концов, ему не нужны были умные комментарии, просто кто-то, кому можно было бы изложить свои теории. Это она могла сделать, и в течение следующих двадцати минут он просил об этом. Это было не так сложно, когда он стал техничным. Она обнаружила, что может легко вспомнить сцены, которые казались скучными, неуклюжими или слишком длинными, и Джеймс подтвердил, что для этого были веские причины, вещи, которые он надеялся исправить перед следующим представлением завтра вечером.
  
  Время от времени она погружалась в мысли о работе: ее интервью с Чалмерсом и Морли, порванное платье, о котором она еще не рассказала Бэнксу, чертова досада, что приходится гоняться за еще большим количеством вандалов. Но она списала отсутствие концентрации на усталость. В конце концов, она не спала большую часть предыдущей ночи и весь день.
  
  В одиннадцать двадцать, когда бокалы опустели и не было никаких перспектив выпить еще, Джеймс спросил, не желает ли Сьюзен пропустить стаканчик на ночь у него дома. Выпить и поговорить с подругой . . . что в этом может быть плохого? Она не могла отталкивать его вечно. Кроме того, ей нужно было расслабиться. Она все еще нервничала из-за того, что оставалась с ним наедине, но все равно взяла пальто и последовала за ним в ночь. В конце концов, это было просто для того, чтобы выпить; она не собиралась позволять ему соблазнять ее.
  
  Они остановились в переулке за домом, где Джеймс припарковал свою машину, и вошли через заднюю дверь. Сьюзен поудобнее устроилась в кресле у камина, в то время как Джеймс занялся напитками на кухне. Прежде чем устроиться, он поставил компакт-диск с ‘Пасторальной’ симфонией Бетховена.
  
  ‘Заставляет меня думать о весне", - сказал он, садясь. ‘Почему-то, если я задерну шторы и расслаблюсь, я почти поверю, что зима закончилась’.
  
  ‘Скоро это произойдет", - сказала Сьюзен. Она почувствовала, что расслабляется, становится теплой, а конечности тяжелеют.
  
  ‘Может быть, когда наступит хорошая погода, мы могли бы время от времени выезжать в долину?’ предложил Джеймс. ‘Или даже отправиться немного дальше в поле?" Короткая прогулка и обед в пабе?’
  
  ‘Звучит великолепно", - пробормотала Сьюзен. ‘Хотите верьте, хотите нет, но у меня почти никогда не находилось времени, чтобы погулять по сельской местности’.
  
  ‘Ты знаешь, что они говорят: “Вся работа и никаких развлечений” ...’
  
  Сьюзен рассмеялась. Джеймс сел на пол у ее колен, прислонившись плечом к креслу, чтобы он мог смотреть на нее, когда они разговаривали. Это было ближе, чем ей бы хотелось, но не настолько неудобно.
  
  ‘Кстати, как продвигается бизнес?’ - спросил он. ‘Поймали за последнее время каких-нибудь крупных преступников?’
  
  Сьюзен покачала головой. Затем она рассказала ему о предыдущем вечере. ‘Итак, мы все еще идем по горячим следам ваших вандалов", - сказала она, обхватив большой бокал бренди обеими руками. ‘Они странные ребята. Ты можешь себе представить, почему какая-нибудь юная дамочка стащила платье, а потом сбежала с некоторыми его частями?’
  
  ‘Что?’
  
  Сьюзан объяснила, что рассказала ей Марсия и что она видела.
  
  ‘Значит, платье все еще у Марсии?’ - спросил он.
  
  ‘То, что от этого осталось’.
  
  ‘Что она собирается с этим делать?’
  
  ‘Я не знаю", - ответила Сьюзен. Она чувствовала себя сонной и уязвимой от жары и бренди. ‘Полагаю, мне следует сдать это на анализ. Никогда не знаешь ... ’
  
  ‘Никогда не знаешь что?’
  
  ‘То, что ты можешь найти’. Она посмотрела вниз, на его макушку. ‘В любом случае, почему тебя это так интересует, Джеймс?’
  
  ‘Просто любопытство, вот и все. Я полагаю, у них должна была быть какая-то причина для этого. Может быть, один из них порезался и использовал это как повязку. Еще выпить?’
  
  Сьюзан посмотрела на свой стакан. ‘Нет, спасибо, я лучше не буду. Она уже чувствовала, что тепло, усталость и алкоголь заставляют ее терять бдительность больше, чем ей хотелось бы, и она, конечно же, не хотела терять контроль.
  
  ‘Завтра напряженный день в "нике"?"
  
  Сьюзен рассмеялась. ‘Кто знает?’
  
  ‘Извините меня, пока я возьму одну’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Пока его не было, Сьюзен слушала музыку. Она могла бы поклясться, что слышала кукушку в одной части, но сомневалась, что кто-то настолько серьезный, как Бетховен, использовал бы такой легкомысленный трюк.
  
  ‘Возможно, один из них был фетишистом", - предположил Джеймс, после того как снова сел у ее ног.
  
  ‘ И любил носить только маленькие кусочки женской одежды? Не говори глупостей, Джеймс. Я не понимаю, почему ты должен продолжать твердить об этом. Это ерунда.’
  
  ‘Ты был бы удивлен, узнав, во что людям нравится наряжаться’.
  
  ‘Как ты в форме полицейского в тот день?’
  
  "Это другое дело. Это была просто шутка’.
  
  ‘Я не имела в виду, что ты извращенец или что-то в этом роде", - сказала Сьюзан. ‘Но разве ты не говорил мне, что просто немного стесняешься прямого подхода к женщине?’
  
  ‘Да, ну ... Актерство у меня в крови, я полагаю. Притворяюсь. Может быть, есть глубоко укоренившиеся психологические причины. Я действительно не знаю’. Он пожал плечами.
  
  Сьюзан рассмеялась. ‘Ты всегда устраиваешь подобные мелодраматические вещи. Наряжаешься, устраиваешь аранжировки для того певца из Mario's. Настоящий розыгрыш, не так ли?’
  
  ‘Я же говорил тебе", - сказал Джеймс немного раздраженно. ‘Я просто немного неуверен в себе. Это помогает’.
  
  ‘Особенно с женщинами?’
  
  ‘Да’.
  
  Как только Сьюзен осознала, что она сказала, крошечная дрожь пробежала по ее спине. Она почувствовала, как холод, столь же ощутимый, как зимняя ночь снаружи, опустился между ними. Джеймс замолчал, а Сьюзен потягивала свой бренди, думая, и ей не нравилось то, что она думала: склонность Джеймса к притворству и переодеваниям, отрицание вандалами проникновения в общественный центр, влечение Джеймса к Кэролайн, бордовое платье. Нет, этого не могло быть. Не возможно. Это было слишком абсурдно. Но ее мысли внезапно охватили два случая. Это было похоже на горячую проводку в автомобиле; двигатель ожил. Теперь она могла вспомнить по крайней мере одну вескую причину, по которой платье было так скроено.
  
  Вскоре она почувствовала легкую щекотку сбоку от ноги. Она посмотрела вниз и увидела, что Джеймс прикасается к ней, очень нежно. Она поерзала на своем сиденье – не слишком резко, как она надеялась, – и он остановился.
  
  Музыка закончилась, и Сьюзен допила то немногое, что оставалось у нее в бокале. ‘Я, пожалуй, пойду", - сказала она, подавшись вперед в своем кресле.
  
  ‘Не уходи пока", - сказал Джеймс. ‘Это был такой чудесный вечер. Я не хочу, чтобы это заканчивалось’.
  
  Сьюзен рассмеялась. Разве он не чувствовал того же беспокойства, что и она? Может быть, нет. Для нее лучше, чтобы он этого не делал. Она должна вести себя естественно, а затем исследовать свои смутные страхи позже с более безопасной позиции. Конечно, тогда она обнаружила бы, насколько абсурдными они были. Без сомнения, пиво и бренди разыграли ее воображение. Однако сейчас было важнее всего, чтобы она ушла пораньше, не дав Джеймсу увидеть, что у нее вообще возникли какие-либо подозрения.
  
  ‘ Не будь таким романтиком. ’ Она рассмеялась. ‘ Будет много других вечеров.
  
  Она попыталась сесть, но он стоял на коленях, преграждая ей путь.
  
  ‘Джеймс!’
  
  ‘Что в этом плохого?’ - спросил он, наклоняясь к ней.
  
  Он положил руки ей на плечи, и она сбросила их. ‘ Если это то, что делает с тобой первая ночь ... ’ сказала она, стараясь говорить непринужденно. Но она не могла придумать, как закончить свое предложение.
  
  Наконец, он отодвинулся, и ей удалось подняться на ноги. Она чувствовала себя так, словно ступала по тонкому льду. Знал ли он, что она начинает подозревать? Как он мог? Было ли очевидно, что она потакала ему и пыталась быстро уйти? Все, что она знала, это то, что ей нужно сохранять хладнокровие и убираться отсюда. Может быть, тогда она смогла бы отбросить свои страхи. Но она не могла остаться, не после того, как в ее голове возникли пугающие образы. Сумасшедшая она или нет, она должна была серьезно поговорить с Бэнксом о Джеймсе, как бы трудно ни было проглотить свою гордость и свои чувства.
  
  ‘Не дуйся’, - сказала она, взъерошив его волосы. ‘Это тебе не идет’.
  
  ‘Будь ты проклята!’ - сказал он, отдергиваясь от ее прикосновения. Гнев вспыхнул в его глазах. ‘Что с тобой не так? Ты думаешь, я недостаточно мужчина для тебя?" Ты такая же, как она, не так ли?’
  
  Сьюзен почувствовала себя так, словно ее сунули под холодный душ. Каждое нервное окончание покалывало. Она придвинулась ближе к двери. ‘ Например, кто, Джеймс? ’ тихо спросила она.
  
  Он повернулся к ней лицом, и она увидела, что он все понял. Было слишком поздно. ‘Ты чертовски хорошо знаешь, о ком я говорю, не так ли?’
  
  ‘Я даже не знаю, о чем ты говоришь", - солгала Сьюзен. Почему-то она подумала, что если не назовет имя, то шанс еще есть.
  
  ‘Не лги. Ты не сможешь обмануть меня. Я могу сказать. Я могу сказать, о чем ты думаешь. Ты играл со мной, водил меня за нос все это время, пытаясь заставить меня признаться. Все это было игрой, не так ли?’ Он быстро переместился так, что оказался между Сьюзен и дверью.
  
  ‘Не будь глупым", - сказала она. ‘Я не знаю, что ты имеешь в виду. И отойди с дороги, пожалуйста. Я хочу уйти’.
  
  Конран медленно покачал головой. ‘Ты думаешь обо мне и Кэролайн, не так ли?’
  
  Больше не было смысла притворяться. Сьюзен посмотрела на него и сказала: ‘Ты ходил к ней, не так ли? Той ночью’.
  
  ‘Это был несчастный случай", - взмолился Конран. ‘Это был ужасный несчастный случай’.
  
  ‘ Джеймс, ты должен...
  
  ‘Нет! Вот тут ты ошибаешься. Нет, я не хочу. Это все был несчастный случай. Во всем виновата эта тупая сука’. И внезапно он больше не был похож на того Джеймса, которого она знала. Совсем не на того Джеймса, которого она знала и думала, что доверяет.
  ТРИ
  
  Они вчетвером стояли в гостиной Марсии Каннингем и смотрели на остатки платья.
  
  ‘Кто мог сделать что-то подобное?’ Спросила Сандра.
  
  ‘В том-то и дело", - сказал Бэнкс. ‘Ни один случайный вандал не стал бы ввязываться в такие неприятности, по крайней мере, ни по какой причине, которую мы можем придумать’.
  
  ‘Но это, должно быть, случилось тогда", - сказала Марсия. ‘Я бы заметила, если бы это было сделано раньше. И, конечно, никто из актеров не сделал бы этого’.
  
  ‘Я не говорю, что это было сделано раньше", - сказал Бэнкс. ‘Я хочу сказать, что, возможно, вандалы этого не делали’.
  
  ‘Тогда кто?’
  
  ‘Посмотри на это’. Бэнкс передал платье Сандре, которая изучала остатки его передней части. ‘Посмотри на эти пятна’.
  
  ‘Что это такое? Краска?’
  
  ‘Могло быть. Но я так не думаю. Их трудно разглядеть, потому что платье такое темное. И мы не можем быть уверены, не без судебной экспертизы, но если я прав ... ’
  
  ‘Что ты получаешь, Алан?’ Спросила Сандра. "Знаешь, в твоих словах не так уж много смысла’.
  
  ‘Последним человеком, входившим в дом Кэролайн Хартли, была женщина, по словам всех наших свидетелей. И Пэтси Яновски сказала, что видела женщину, которая странно шла в конце улицы. Я думал, это из-за того, что она, возможно, была на высоких каблуках.’
  
  ‘Но это глупо", - сказала Сандра. ‘В такую погоду?’
  
  ‘Вот именно’.
  
  ‘Вы предполагаете, что убийца носил это платье?’ Спросила Марсия. ‘Я не могу в это поверить’. Она указала на платье. ‘И это... это кровь!’
  
  ‘То, как была заколота Кэролайн Хартли, - сказал Бэнкс, - убийца никак не мог избежать пятен крови. Если бы на ней было платье, было бы достаточно легко снова надеть плащ и уйти со сцены, чтобы получить время подумать. Я не думаю, что убийство было спланировано, не с самого начала. Но тогда еще оставалось окровавленное платье, которое нужно было объяснить. Почему бы просто не отрезать рукава и испачканную переднюю часть, затем инсценировать взлом и разрезать другие платья? Это вызвало бы гораздо меньше подозрений, чем просто избавиться от платья вообще. Если бы наш убийца сделал это, Марсия пропустила бы это и начала задаваться вопросом, что могло произойти. Но откуда убийца мог знать, что Марсия будет настолько усердна, чтобы попытаться сшить их вместе снова?’
  
  ‘Но это означает, ’ медленно произнесла Марсия, - что убийцей был кто-то, кто знал о наших костюмах, кто-то, кто имел к ним доступ. Это значит —’
  
  ‘Да", - сказал Бэнкс. ‘И если на ней были туфли, а не ботинки, о чем это говорит?’
  
  ‘У нас нет никаких ботинок", - сказала Марсия. ‘Насколько я знаю, нет. Туфли - да, но не ботинки’.
  
  ‘Убийца не смог найти подходящих ботинок для завершения маскировки, поэтому пришлось обойтись женской обувью’.
  
  ‘Я все еще не понимаю", - сказала Марсия.
  
  ‘Именно пьеса натолкнула меня на идею, это и то, что сказала Пэтси. Вся эта чушь о забавной походке женщины и пьесе о запутанной идентичности. Разве это не мог быть мужчина, переодетый женщиной? Была бы какая-нибудь из туфель достаточно большой?’
  
  ‘Ну ... да, конечно", - сказала Марсия. ‘У нас есть всевозможные размеры. Но почему? Зачем кому-то наряжаться и делать это?’
  
  ‘Мы не знаем", - сказал Бэнкс. ‘Дурацкая шутка? Может быть, кто-то знал, что Кэролайн лесбиянка, кто-то, кто сильно хотел ее. У тебя есть пластиковый пакет?’
  
  ‘Я думаю, что да ... где-то". Марсия неопределенно махнула рукой, ее брови сошлись на переносице.
  
  ‘В кладовке есть один, рядом с газетами, дорогая", - сказал Альберт, который до сих пор хранил молчание. ‘Я схожу и принесу его’.
  
  Альберт принес сумку, и Бэнкс положил в нее платье.
  
  ‘А как насчет взлома?’ Спросила Марсия.
  
  ‘Это могло быть инсценировано позже, когда убийца обнаружил, что он натворил’. Бэнкс посмотрел на часы. ‘Уже больше половины двенадцатого", - сказал он. ‘Давайте попробуем Изогнутую заготовку и посмотрим, на месте ли они все еще’.
  
  ‘Кто?’ - спросила Марсия.
  
  ‘Сьюзен и Конрана", - сказал Бэнкс. "Я предполагаю, что они вместе’. Он повернулся к Марсии. ‘Когда ты рассказала Сьюзен об этом платье?’
  
  ‘На днях. Она ничего не могла с этим поделать’.
  
  ‘Это неудивительно. Джеймс Конран знает?’
  
  ‘Я ему не сказала", - сказала Марсия.
  
  ‘А Сьюзен?’
  
  ‘Я не знаю. Я имею в виду, она встречается с ним. Она могла бы упомянуть об этом. Почему?’
  
  Бэнкс посмотрел на Сандру. ‘Я не хочу никого пугать, ’ сказал он, ‘ но если я прав, нам лучше попытаться найти Сьюзен прямо сейчас. Извините нас, Марсия, Альберт’. И он взял Сандру за руку и повел ее к двери.
  
  ‘Но почему?’ Спросила Сандра.
  
  ‘Потому что я думаю, что Джеймс Конран - убийца", - сказал Бэнкс, когда они спускались по дорожке. ‘Я думаю, он так сильно хотел Кэролайн Хартли, что пошел к дому, чтобы повидаться с ней. Я не знаю, почему он так вырядился, или что там произошло, но он единственный в обществе, кроме Марсии, кто имел доступ в реквизиторскую.’
  
  Они сели в машину, и Бэнкс проклинал зажигание, пока оно не завелось с четвертой попытки. ‘Разве ты не видишь?’ - сказал он, отъезжая. ‘По словам Фейт и Терезы, Конран был последним, кто покинул центр. И даже если бы он действительно пошел в паб, у него был ключ. Он мог легко вернуться туда и переодеться. Как ты думаешь, почему он уделял так много внимания Сьюзан? Он хотел знать, как продвигается расследование, насколько мы были близки.’
  
  ‘Боже мой", - сказала Сандра. ‘Бедная Сьюзен’.
  ЧЕТЫРЕ
  
  Джеймс преградил Сьюзен путь. ‘Она сама напросилась на это, ты знаешь’, - сказал он. ‘Она была никем иным, как дразнилкой, потом она... ’
  
  ‘Тогда она что?’ Теперь Сьюзен почувствовала настоящий страх, как лед в позвоночнике. Ее разум метался в поисках выхода. Если бы только она рассказала Бэнксу о платье, тогда, возможно, он смог бы сложить два и два раньше, чем она. Если бы только она могла заставить Конрана говорить. Если бы только ...
  
  ‘Знаешь что", - сказал он. "Оказалось, что ей не нравились мужчины, она просто играла, водила меня за нос, точно так же, как и ты, держала меня за дурака’.
  
  ‘Это неправда’.
  
  ‘Прекрати лгать. Теперь уже слишком поздно. Что ты собираешься делать?’ Спросил Джеймс.
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Выдашь меня? Ты не можешь оставить это в покое?’
  
  ‘Не будь идиотом’.
  
  ‘Что с тобой такое, Сьюзен? Что именно тобой движет? Профессионал до мозга костей?’
  
  ‘Что-то в этом роде, - пробормотала Сьюзен, - но на самом деле это больше не имеет значения, не так ли?’
  
  ‘Ты могла бы забыть, что это вообще произошло", - сказал Джеймс, подходя вперед и беря ее за руку. Она заметила капельки пота у него на лбу и верхней губе.
  
  Она отдернула руку. ‘ Нет, я не могла. Не будь чертовым дураком, Джеймс. Отпусти меня. Не делай все хуже.’ Он все еще был рационален, подумала она; Джеймс не был сумасшедшим, просто обеспокоенным. Она могла бы вразумить его, и он мог бы выслушать. Главная проблема заключалась в том, что он был очень взвинчен и в данный момент находился в состоянии, близком к панике. Ей придется быть очень осторожной в обращении с ним.
  
  ‘Куда ты хочешь пойти?’ он спросил.
  
  ‘К телефону", - спокойно сказала она.
  
  Конран отступил в сторону и позволил ей пройти. Но не успела она поднять трубку, как он выхватил ее у нее и потащил обратно в гостиную.
  
  ‘Нет!’ - сказал он. ‘Я не могу тебе позволить. Я не сяду в тюрьму. Не только из-за этой извращенной шлюхи. Разве ты не понимаешь? Это была не моя вина’.
  
  ‘Не будь дураком, Джеймс. Какая альтернатива?’
  
  Конран облизал губы и оглядел комнату, как зверь в клетке. ‘Я мог бы выбраться отсюда. Уходи. Тебе никогда не пришлось бы видеть меня снова. Просто не пытайся остановить меня.’
  
  ‘Я должен. Ты это знаешь’.
  
  ‘Я серьезно. Я не хочу причинять тебе боль. Послушай, мы могли бы поехать вместе. У меня скоплено немного денег. Куда ты захочешь. Мы могли бы поехать куда-нибудь в теплое место’.
  
  ‘ Джеймс, ’ мягко сказала Сьюзен, ‘ у тебя проблема. Тебе не обязательно садиться в тюрьму. Может быть, тебе удастся получить помощь. Врач ...
  
  ‘Что вы имеете в виду под проблемами? У меня нет никаких проблем.’ Конран указал на свою грудь. ‘У меня? Вы говорите мне, что у меня проблемы? Проблема была у нее. Не меня. Я не педик. Я не гомосексуалист. Я нормальный.’
  
  Теперь его лицо было красным и потным, и он учащенно дышал. Сьюзан не была уверена, что сможет уговорить его сдаться. Нет, если он не захочет.
  
  ‘Никто не говорит, что ты ненормальный", - осторожно сказала она. ‘Но ты явно расстроен. Тебе нужна помощь. Позволь мне помочь тебе, Джеймс’.
  
  ‘Я не пойду с тобой", - сказал он. ‘И если ты позвонишь, меня здесь не будет, когда приедут твои друзья’.
  
  ‘Ты делаешь только хуже", - сказала Сьюзан. ‘По крайней мере, если ты пойдешь со мной, это будет выглядеть хорошо. Убегать бесполезно. В конце концов, мы тебя достанем. Ты знаешь, что мы будем.’
  
  ‘Мне все равно. Я не сяду в тюрьму. Ты не понимаешь. Я не смог бы жить в тюрьме. То, что они там делают ... Я слышал о них. ’ Он вздрогнул.
  
  ‘Я говорил тебе, Джеймс. Возможно, это не означает тюрьмы. Возможно, тебе удастся получить помощь в больнице’.
  
  ‘Нет! Со мной все в порядке. Я совершенно нормален. Я не позволю врачам копаться в моей голове’.
  
  Сьюзен встала и направилась к входной двери. Она затаила дыхание, когда повернулась к нему спиной. Еще до того, как она вышла в коридор, она почувствовала его руки на своей шее. Они были сильными, и она не могла разнять их. Поскольку он стоял позади нее, все, что она могла делать, это извиваться, и это не помогало. Она замахала руками в ответ, но встретила лишь пустой воздух. Она попыталась ударить бедрами ему в пах, но не смогла дотянуться до него. У нее болело горло, и она не могла дышать. Она нанесла ответный удар одной ногой, почувствовала, как они соединились, и услышала, как он ахнул. Но его хватка не ослабла. Она почувствовала, как вся жизнь и ощущения покидают ее тело, как вода в канализации. Ее колени подогнулись, и он позволил ей опуститься на пол, его руки все еще были крепко сжаты вокруг ее горла. Чернота теперь проникла повсюду. Ей показалось, что она слышит, как кто-то колотит в дверь, затем она вообще ничего не услышала.
  ПЯТЬ
  
  ‘Я вызову скорую и останусь с ней", - сказала Сандра, опускаясь на колени над Сьюзен.
  
  Бэнкс кивнул и помчался обратно в "Кортину". Он слышал, как завелась машина Конрана, когда они ворвались внутрь. Его проселочная дорога вела только в одну сторону, и это была главная дорога в Суэйнсдейл. Оказавшись там, он мог повернуть обратно к Иствейлу или направиться в долину. Пока Бэнкс преодолевал повороты, он запросил по рации помощи из Иствейла и из Хелмторпа, у которых была одна патрульная машина. Если Конран не свернет на одну из боковых дорог, по крайней мере, они могли убедиться, что главная дорога перекрыта и он не сможет проехать дальше самой большой деревни долины. На перекрестке Конран повернул налево, в Суэйнсдейл.
  
  "Кортину" занесло на обледенелом участке. Бэнкс выровнял ее. Он знал дорогу как свои пять пальцев. Узкий по большей части, со стенами из сухого камня по обе стороны, он опускался и извивался, коварный в ледяной темноте. Он держал в поле зрения задние огни "Конрана", примерно в паре сотен ярдов впереди.
  
  Когда он подошел ближе, он опустил ногу. Конран сделал то же самое. Это было почти как мчаться по темному туннелю или выполнять слалом. Снега было навалено почти столько же, сколько стен по обочинам дорог. За ними простирались поля долин, бесконечная полоса тускло-жемчужного цвета в лунном свете.
  
  Конран с визгом мчался по Фортфорду, почти потеряв контроль, когда сворачивал за поворот у паба. Бок автомобиля задел выступающие камни в стене и послал сноп искр в ночь. Бэнкс сбросил скорость, и "Кортина" легко прошла поворот. Он знал, что до следующего поворота был длинный отрезок прямой дороги.
  
  Конран продвинулся ярдов на сто или около того, но, завернув за угол, Бэнкс нажал на газ и начал догонять. Красные задние огни подъехали ближе. Бэнкс посмотрел вперед в поисках ориентиров и увидел драмлина среди шести склонившихся деревьев, силуэты которых вырисовывались на фоне луны примерно в миле перед ними. Как раз перед этим на дороге должен был произойти еще один поворот.
  
  Теперь он был прямо за машиной Конрана, но остановить его было непросто. Он не мог вырваться вперед в таких условиях на узкой дороге. Если бы он попытался, Конран легко смог бы прижать его к стене. Все, что он мог сделать, это сесть на хвост и давить, надеясь, что Конран запаникует и совершит ошибку.
  
  Несколько мгновений спустя это произошло. То ли по незнанию, то ли просто в панике Конран пропустил поворот. Бэнкс уже сбросил скорость достаточно, чтобы принять это, но вместо этого он ослабил тормоз, наблюдая, как машина Конрана в замедленной съемке скользит по наваленному снегу, сносит верхушку каменной стены, снова разбрызгивая искры, и приземляется с громким стуком на поле.
  
  Бэнкс заглушил двигатель. Тишина после аварии была такой глубокой, что он слышал, как кровь звенит у него в ушах. На отдаленном склоне холма заблеяла овца – жуткий звук зимней ночью.
  
  Бэнкс вышел из машины и взобрался на стену, чтобы посмотреть, что случилось. Насколько он мог судить при лунном свете, повреждений было очень мало. Машина Конрана лежала на боку, два свободных колеса вращались. Сам Конран сумел открыть пассажирскую дверь и теперь с трудом взбирался по склону холма, увязая по бедра в снегу. Чем дальше он шел, тем глубже становился снег, пока он больше не мог двигаться. Бэнкс пошел по его следу и нашел его свернувшимся калачиком и дрожащим в снежной подстилке. Он поднял глаза, когда Бэнкс подошел к нему.
  
  ‘Пожалуйста, отпустите меня", - сказал он. ‘Пожалуйста! Я не хочу садиться в тюрьму. Я не мог больше оставаться в тюрьме’.
  
  Бэнкс подумал о теле Кэролайн Хартли и о Сьюзен Гэй, распростертой на полу, с багровым лицом. ‘Считай, что тебе чертовски повезло, что у нас до сих пор не повесили", - сказал он и вытащил Конрана из снега.
  
  OceanofPDF.com
  15
  ОДИН
  
  Только звук тонкого льда, трескающегося под ногами, сопровождал Бэнкса по пути в Оуквуд-Мьюз позже той ночью. Иствейл спал, укутанный в теплую и безопасную постель, и даже слабый звук отдаленной машины не нарушал его спокойствия. Но город не знал, что произошло между Кэролайн Хартли и Джеймсом Конаном в той уютной комнате с камином и звучащей величественной музыкой. Он не знал, какая глупость, ирония и гордость в конце концов вырвались наружу в крови. Бэнкс знал. Иногда, когда он шел, ему казалось, что его следующий шаг проломит корку над великой тьмой и он упадет. Он сказал себе не быть смешным, продолжать идти.
  
  Если не считать тусклого янтарного света, проливаемого широко расставленными газовыми фонарями в черном свинцовом корпусе, в Оуквуд-Мьюз в это время ночи было так же темно, как и на остальной части боковой улицы. Ни в одном окне не горел свет. "Теперь убийце легко входить и выходить незамеченным", - подумал Бэнкс.
  
  На мгновение он остановился у железных ворот и посмотрел на номер одиннадцать. Должен ли он? Было два тридцать ночи. Он устал, а Вероника Шилдон, без сомнения, крепко спала. Она не сможет снова уснуть после того, что он должен был ей сказать. Вздохнув, он открыл ворота. Ему нужно было сдержать обещание.
  
  Он нажал на звонок и услышал слабый звон в холле. Ничего не произошло, поэтому он позвонил еще раз и отошел. Несколько секунд спустя в окне верхнего этажа зажегся свет. Бэнкс услышал мягкие шаги и поворот ключа в замке. Дверь на цепочке приоткрылась на дюйм или два. Когда Вероника увидела, кто это был, она немедленно сняла цепочку и впустила его.
  
  "У меня была идея, что это ты’, - сказала Вероника. ‘Ты дашь мне несколько минут?’ Она указала ему на гостиную и вернулась наверх.
  
  Бэнкс включил настенный светильник с абажуром и сел. В камине тлели угли. В комнате было прохладно, но память о тепле, по крайней мере, осталась. Бэнкс расстегнул свое тяжелое пальто, но не снял его.
  
  Через несколько минут Вероника вернулась в сине-белом спортивном костюме. Она причесалась и смыла сон с глаз.
  
  ‘Извини, - сказала она, - но я терпеть не могу сидеть в халате. Это всегда заставляет меня думать, что я больна. Позволь мне надеть это’. И она включила маленький электрический обогреватель. Его бар мгновенно засиял ярко-красным. ‘Могу я предложить вам чашку чая или что-нибудь еще?’
  
  ‘Учитывая, какую ночь я провел, ’ сказал Бэнкс, ‘ глоток виски был бы более желанным. То есть, если у вас есть?’
  
  ‘Конечно. Пожалуйста, прости меня, если я не присоединюсь к тебе. Я бы предпочел какао’.
  
  Пока Вероника готовила какао, Бэнкс потягивал скотч и смотрел на тлеющие угли. Все было так просто, как только они вернулись в участок: мокрая одежда сохла над обогревателем в тесном офисе; поднимался пар; Конран изливал свои внутренности в надежде на какое-то внимание при вынесении приговора. Теперь наступила трудная часть.
  
  Вероника села в кресло у электрического камина и поджала под себя ноги. Она обхватила кружку с какао обеими руками и подула на поверхность. Бэнкс заметил, что ее руки дрожат.
  
  ‘Когда я была маленькой, я всегда пила какао перед сном", - сказала она. ‘Забавно, говорят, что оно помогает уснуть, хотя в нем содержится кофеин. Ты это понимаешь?’ Внезапно она посмотрела прямо на Бэнкса. Он мог видеть боль и страх в ее глазах. ‘Я продолжаю болтать, не так ли?’ - сказала она. ‘Я полагаю, ты хочешь сказать мне что-то важное, иначе тебя бы здесь не было в это время’. Она отвела взгляд.
  
  Бэнкс закурил сигарету и глубоко затянулся дымом. Ты уверена, что хочешь знать? - спросил он.
  
  ‘Нет, я не уверен. Я напуган. Я бы предпочел забыть все, что произошло. Но я ничего не добился, отрицая что-либо, отказываясь смотреть правде в глаза’.
  
  ‘Хорошо’. Теперь, когда он был там, он не знал, с чего начать. Имя, просто лысое имя, казалось неадекватным, но почему было еще более бессмысленным.
  
  Вероника помогла ему. ‘Может быть, ты сначала скажешь мне, кто?’ - спросила она. ‘Кто убил Кэролайн?’
  
  Бэнкс стряхнул немного пепла в камин. ‘Это был Джеймс Конран’.
  
  Вероника сначала ничего не сказала. Только нервное подергивание сбоку от ее челюсти показывало, что она как-то отреагировала. ‘Как ты узнал?’ - спросила она наконец.
  
  ‘Я действовал медленно", - ответил Бэнкс. ‘Почти слишком медленно. Учитывая жизнь Кэролайн, ее прошлое, я был уверен, что у ее смерти была сложная причина. Там было слишком много загадок – Гэри Хартли, Рут Данн, Колм Грей ...’
  
  ‘Меня’.
  
  Бэнкс пожал плечами. ‘Я не выглядел достаточно близким к дому’.
  
  ‘Был ли сложный мотив?’
  
  Бэнкс покачал головой. ‘Нет, я был неправ. Некоторые преступления - это просто ... я собирался сказать "несчастные случаи", но на самом деле это не так. Глупо, возможно, безусловно, бессмысленно и часто просто невезение.’
  
  ‘Продолжай’.
  
  ‘Что касается доказательств, мы знали, что Конрана привлекала Кэролайн, но в этом нет ничего необычного. Она была очень красивой женщиной. Мы также выяснили, что он предпочитал ее другим актрисам в актерском составе, что вызывало определенную ревность. Кэролайн добивалась обычного мужского внимания, делая то, что умела лучше всего, чему научилась в игре – поддразнивая, флиртуя, сводя их с ума. Для нее это был идеальный способ, потому что он отводил подозрения от ее истинных сексуальных наклонностей, ’ он посмотрел на Веронику, которая уставилась в мутное какао, ‘ и это держало их на расстоянии. Многие флиртующие боятся реального контакта. Это просто игра.
  
  ‘Но, как я уже сказал, я искал глубокие, сложные мотивы – что-то связанное с ее семьей, временем, проведенным в Лондоне, ее образом жизни. Как оказалось, ее смерть была связана со всеми этими вещами, но не имела прямого отношения ни к одной из них.’
  
  ‘Еще выпить?’ Вероника заметила, что его стакан пуст, и подошла, чтобы наполнить его. Бэнкс не возражал. Со вздохом тлеющие угольки зашевелились в камине. Теперь, когда электрический камин нагрел комнату, стало намного теплее. Бэнкс снял пальто.
  
  ‘Что случилось?’ Спросила Вероника, протягивая ему стакан.
  
  Двадцать второго декабря, после репетиции, все разошлись в разные стороны. Кэролайн вернулась прямо домой, приняла душ и устроилась поудобнее в гостиной с чашкой чая и шоколадным тортом. Твой муж позвонил с подарком, который Кэролайн открыла, потому что он сказал, что это нечто особенное, и она хотела знать, что может быть такого особенного для тебя. Я уверен, что она намеревалась завернуть его до того, как ты узнаешь. Я, конечно, строю догадки. В это время в доме не было никого, кроме Кэролайн, так что мы никогда не узнаем всех подробностей. Но я думаю, что я прав. По-другому и быть не могло. В любом случае, вскоре после ухода Клода Айверса приехала Пэтси Яновски, проведать его. Она думала, что он все еще связан с тобой. Вероника шмыгнула носом и сменила позу. Бэнкс продолжил. ‘Она коротко поговорила с Кэролайн у двери – очень коротко, потому что было холодно, а на Кэролайн был только халат, – затем ушла. Идя по улице, она увидела женщину, которая, казалось, странно шла, направляясь через Кинг-стрит, но не придала этому значения. К тому времени стемнело, и воздух наполнился снегом. Было трудно смотреть вверх и держать глаза открытыми, не забивая их холодным снегом.’
  
  ‘А как насчет Джеймса Конрана?’ Спросила Вероника. ‘Как он вписывается в компанию?’
  
  "Я как раз подходил к этому. Это была особенно трудная репетиция. Он оскорбил Фейт Грин, сказав ей, что Кэролайн могла бы сыграть свою роль лучше, и Тереза Педмор, вероятно, все еще сердилась на него за то, что он так явно демонстрировал свою страсть к Кэролайн на публике. К этому времени он был довольно сильно одурманен ею, и он один из тех типов, кто похож на маленького мальчика, который все ломает, когда не добивается своего. Из-за плохой атмосферы все разошлись в разные стороны, включая Кэролайн. После того, как он заперся, Конран пошел в "Кривое помещение" и очень быстро выпил несколько двойных порций скотча. Его ссора с Фейт заставила его хотеть Кэролайн еще больше. После всего, что, как он думал, он делал для нее, он становился очень нетерпеливым из-за того, что она, похоже, не выполняла свою часть того, что он считал сделкой.
  
  ‘Затем у него появилась идея. Он всегда был немного театральным типом, из тех, кто в детстве наряжался и декламировал “Мальчик стоял на горящей палубе” на вечеринках, поэтому он подумал, что в шутку переоденется женщиной и пойдет навестить Кэролайн. Двенадцатая ночь, как вы знаете, о женщине, которая выдает себя за мужчину, и именно там у него возникла идея. Это рассмешило бы ее, подумал он, если бы он выдавал себя за женщину, а когда ты заставляешь женщин смеяться, ты смягчаешь их и разрушаешь их сдержанность. Кроме того, он выпил достаточно, чтобы это показалось ему хорошей идеей и придало ему смелости. Он знал, где она жила, но не знал, что она с кем-то жила.
  
  ‘Он вернулся в общественный центр – ключи от задней двери были только у него и Марсии Каннингем из драматического общества, – выбрал платье, парик и нашел несколько женских туфель, которые ему подошли. Но, должно быть, ему было неудобно идти. Туфли были немного тесноваты и защемляли пальцы ног, а ходить на высоких каблуках по снегу, я полагаю, очень тяжело. Особенно, если ты мужчина. Это то, что заметила Пэтси Яновски, но она не понимала, что это значит.
  
  ‘Он сказал, что Кэролайн, казалось, узнала его, засмеялась и впустила. У нее не было причин не делать этого. Очевидно, он проделывал подобные вещи на репетиции – наряжался, разыгрывал розыгрыши, паясничал – так что, насколько она могла судить, это было не в его характере. Возможно, она была озадачена его визитом, даже беспокоилась, что ты вернешься и будешь интересоваться, что происходит, но, насколько она знала, у нее не было причин его бояться.’
  
  Вероника поморщилась и помассировала правую икру. Бэнкс сделал глоток обжигающего скотча. ‘Ты уверена, что хочешь, чтобы я продолжал?’ - спросил он. ‘Это не очень приятно’.
  
  ‘Я не ожидала, что это будет так", - сказала Вероника. ‘У меня легкая судорога, вот и все. Это не то, что ты говоришь, заставляет меня стиснуть зубы. Я хочу знать все. Но, кажется, я передумал насчет этого напитка. Она похромала к бару с коктейлями, налила себе бокал шерри и снова осторожно села. ‘Пожалуйста, продолжай. Со мной все будет в порядке.’
  
  ‘Конран был немного пьян и хотел овсянки. Кэролайн, должно быть, казалась особенно привлекательной, одетая только в халат. В конце концов, это произошло. Конран сделал выпад, и Кэролайн уклонилась от него. По его словам, она сделала какой-то намек на то, как он был одет, и сказала ему, что предпочитает настоящих женщин. Она обвинила его в какой-то дурацкой шутке. Он был ошеломлен. Он понятия не имел. Когда он начал протестовать, она рассмеялась над ним и сказала, что одежда ему идет, возможно, ему следует подумать о том, чтобы подцепить кого-нибудь из мужчин в труппе. Затем он ударил ее. Она упала обратно на диван, оглушенная ударом, и ее халат распахнулся. Он сказал, что ничего не мог с собой поделать. Он хотел ее. И если изнасилование было единственным способом, которым он мог получить то, что хотел, то так тому и быть. Он должен был овладеть ею прямо здесь.’
  
  Вероника крепко сжимала бокал с шерри, ее лицо побледнело. Бэнкс сделал паузу и спросил, все ли с ней в порядке.
  
  "Да", - прошептала она. ‘Продолжай’. Она закрыла глаза.
  
  ‘Он не мог этого сделать", - сказал Бэнкс. ‘Там была она, красивая обнаженная женщина, именно то, о чем он мечтал с тех пор, как встретил ее, и он не мог функционировать. Он говорит, что не очень хорошо помнит следующую часть. По его словам, у него все покраснело в глазах. И затем это было сделано. Он увидел, что произошло. Он взял нож со стола и пырнул Кэролайн. Когда гнев прошел и пришло осознание, он не запаниковал, он снова начал ясно мыслить. Он знал, что должен найти какой-то способ замести следы. Сначала он вымыл нож и смыл кровь с рук. Когда он вернулся в комнату, он был в ужасе от того, что натворил. Он сказал, что сел и просто уставился на Кэролайн, плача как ребенок. Именно тогда он увидел запись, которую она открыла. Он знал это произведение, потому что с детства имел много общего с церковной хоровой музыкой. Он знал, что Laudate pueri играли на похоронах маленьких детей. Это еще одна причина, по которой я должен был подумать о нем раньше, но тогда почти каждый мог бы знать значение музыки, или кто-то мог просто подумать, что это звучит правильно.’
  
  ‘Но я не понимаю", - сказала Вероника. ‘Почему он играл в это?"
  
  ‘Он сказал, что сделал это как искренний жест, что Кэролайн всегда казалась ребенком в своих поступках и в своем энтузиазме, и она показалась ему особенно похожей на ребенка сейчас, когда лежала там’.
  
  ‘Так музыка была для Кэролайн?’ Спросила Вероника.
  
  ‘Да. Что-то вроде реквиема. Это было прямо перед ним. Он вряд ли собирался рыться во всей коллекции в поисках чего-то другого, тем более что это казалось таким подходящим’.
  
  Вероника посмотрела в свой бокал с шерри и тихо сказала: "Тогда, может быть, я смогу послушать это снова. Продолжай’.
  
  ‘Ты также должна помнить, Вероника, что Конран - театральный режиссер. У него есть чувство драматизма, чувство аранжировки. Он сказал мне, что когда он перестал плакать из-за того, что натворил, он начал воспринимать все это как сцену или живую картину какого-то рода, и музыка показалась ему правильной. То, что он сделал, больше не было для него реальным, это было частью драмы, и для этого требовался соответствующий саундтрек.
  
  Затем он убедился, что все прибрал, и ушел. Он заметил пятна на платье, но ничего не мог с ними поделать. По крайней мере, его пальто прикроет его, пока он не вернется домой и не разработает четкий план. Он уже собирался сжечь платье, когда ему пришла в голову идея получше. Он знал, что его не хватятся, если он просто уничтожит его. Марсия отвечала за костюмы, и он знал, что она осторожна и прилежна. Именно тогда ему пришла в голову идея взлома. В последнее время в этом районе было много случаев вандализма, и он увидел, что это станет идеальным прикрытием для избавления от улик. Помните, он понятия не имел, что в конечном итоге убьет кого-нибудь и испортит платье, когда впервые надел его и вышел на улицу, но теперь у него возникла серьезная проблема. Позже той ночью он вернулся, на этот раз осторожно, чтобы его не заметили, вломился внутрь, нацарапал немного обычных граффити и разрезал платья. Он также заменил парик и туфли, которые тщательно почистил. Придя домой, он разрезал свое пальто на мелкие кусочки и сжег их в металлической корзине для мусора, понемногу; после этого он отрезал рукава и часть переда от платья, которое носил, и сжег их тоже. Он пропустил несколько крошечных пятнышек, но платье было темно-бордового цвета, поэтому их было очень трудно разглядеть. И это было все. Все, что ему нужно было сделать, это попытаться сохранять хладнокровие, когда начались вопросы. Это было достаточно легко для человека с актерским образованием, особенно если учесть, что большую часть времени он казался таким способным отвлечься от реальности того, что он сделал. Это был акт, роль, как и любая другая. И не было причин, по которым мы должны были связывать взлом с убийством.’
  
  ‘Как ты его поймал?’ Спросила Вероника.
  
  ‘Отчасти это была пьеса. По крайней мере, это натолкнуло меня на мысль о возможности того, что кто-то переоденется. И было несколько других подсказок. Тот репортаж о посетительнице на высоких каблуках в такую снежную ночь. Вандалы отрицали, что они разрушили общественный центр. Марсия не могла найти недостающие части этого конкретного платья. Не говоря уже о том, что у меня заканчивались другие подозреваемые.’ Но он не сказал Виктории, что Сьюзан Гэй знала о разрезанном платье в течение двух дней и не считала это достаточно важным, чтобы упоминать, и что он не читал ее отчет о вандалах, пока Конрана уже не поймали. Он был слишком обеспокоен судьбой Сьюзен, чтобы заехать на станцию и проверить, и, как оказалось, его инстинкт был верен.
  
  ‘Как она?’ Спросила Вероника, когда Бэнкс рассказал ей о сцене в доме Конрана.
  
  ‘С ней все будет в порядке. Сандра действовала быстро и восстановила дыхание. Какое-то время она не будет разговаривать и есть настоящую еду’.
  
  ‘Как она себя чувствует?’
  
  ‘Я не знаю. Сандра все еще с ней в больнице, вместе с суперинтендантом Гристорпом. Сейчас она на успокоительных, но когда придет в себя, то, вероятно, будет очень строга к себе. Он пожал плечами. ‘Я не знаю, как она с этим справится’.
  
  А он нет. Сьюзен совершала ошибки, да, но ошибки, которые легко понять. Их совершали все новички в этой работе. В конце концов, с какой стати она должна связывать частично испорченное платье с убийством. Но что бы кто ни говорил, она продолжала верить, что должна была связать их, должна была знать. Но она должна была, по крайней мере, передать информацию, причем устно, а не только в обычном отчете, который мог застрять на дне папки "Входящие" у старшего инспектора на несколько дней, особенно когда он был занят расследованием убийства. И банкам следовало прочитать отчет. В идеальном мире он бы так и сделал. Но полиция, возможно, больше, чем кто-либо другой, печально известна своим отставанием в оформлении документов. И поэтому совершаются ошибки. Карьера Сьюзан висела на волоске, и Бэнкс не мог угадать, в какую сторону она пойдет. Конечно, он поддержал бы ее, насколько мог, но в долгосрочной перспективе это были бы ее собственные решения и действия, которые учитывали бы ее собственные силы.
  
  ‘ Все это кажется таким... бессмысленным, ’ сказала Вероника, ‘ таким чертовски бессмысленным.
  
  ‘Так и было", - согласился Бэнкс. ‘Убийство часто бывает таким’. Он поставил стакан и потянулся за пальто.
  
  ‘Я рада, что ты мне сказал", - сказала она. ‘Я имею в виду, я рада, что ты приехал сразу, как и обещал’.
  
  ‘Что ты собираешься теперь делать?’
  
  ‘Я вернусь в постель. Не беспокойся обо мне. Я, вероятно, не смогу уснуть, но ... твоя работа окончена, тебе не обязательно заботиться обо мне’.
  
  ‘ Я имею в виду будущее. У тебя есть какие-нибудь планы?’
  
  Вероника распрямила ноги и встала, потирая икры, чтобы восстановить кровообращение. ‘Я не знаю", - сказала она. ‘Может быть, отпуск. Или, может быть, я просто буду бороться с работой и жизнью. Я справлюсь, ’ сказала она, пытаясь улыбнуться. Я умею выживать.’
  
  Бэнкс застегнул пальто и направился к двери. Вероника придержала ее для него открытой. ‘Еще раз, - сказала она, - спасибо, что пришли’.
  
  Повинуясь импульсу, Бэнкс наклонился вперед и поцеловал ее в прохладный лоб. Она озадаченно посмотрела на него, затем улыбнулась. Он помедлил на тропинке и оглянулся на нее. Он не мог придумать, что еще сказать. Если бы Конран был сумасшедшим, его действия, возможно, было бы легче объяснить или отмахнуться. Сумасшедшие совершали странные и злые поступки, и никто не знал почему; просто так получилось. Но он не был сумасшедшим. Он был очень взвинченным, эгоистичным, с глубоко укоренившимся страхом перед собственной скрытой гомосексуальность, но он не был сумасшедшим. Он больше часа сидел за тем столом в офисе Бэнкса и изливал свое сердце, прежде чем Бэнкс, испытывая отвращение к жалости к себе этого человека, оставил задание Филу Ричмонду заканчивать.
  
  Лицо Вероники, затененное мягким светом зала, выглядело осунувшимся, но решительным. Она держалась скованно, скрестив руки на груди, но, казалось, в ее конечностях была упругая сила, соответствующая силе ее духа. Возможно, именно поэтому она ему нравилась: она старалась; она не боялась смотреть правде в глаза; она прилагала усилия в жизни.
  
  В конце Оуквуд-Мьюз Бэнкс вспомнил о плеере в кармане. Ему нужна была музыка, не столько как пища любви, сколько как нечто, способное успокоить дикую душу. Кассета, которая у него была, была с последней частью ‘Квартета в конце времен’ Мессиана. Эта жуткая, надломленная и навязчивая музыка прекрасно подошла бы для прогулки домой. В другом кармане он нащупал катапульту, которую конфисковал у мальчишки на берегу реки и забыл о ней.
  
  Он вышел на рыночную площадь, слушая музыку. Аккорды пианино звучали как падающие сосульки, а ноты скрипки были натянуты так туго, что казалось, они могут лопнуть в любую секунду. Пока он шел, он думал о Веронике Шилдон, которая пыталась взглянуть в лицо некоторым трудным истинам и начать новую жизнь. Он думал о том, как эта жизнь была разбита вдребезги, точно лед у него под ногами, глупым, пьяным, бессмысленным поступком – похоть за гранью разумного – и о том, как она собирается собрать все воедино снова. Вероника была права, она умела выживать. И Шекспир тоже был прав: похоть часто это ‘убийственный, кровавый, полный вины, / Дикий, экстремальный, жестокий, которому нельзя доверять’.
  
  Бэнкс прошел мимо полицейского участка, едва взглянув. Иногда формальность работы и ее холодные, рассчитанные процедуры просто не отражали того, что происходило на самом деле, боли, которую чувствовали люди, боли, которую чувствовал Бэнкс. Возможно, ритуалы работы – заполняемые формы, юридические процедуры, которым следовало следовать, – были предназначены для того, чтобы держать боль на расстоянии. Если так, то они не всегда преуспевали.
  
  Примерно в двадцати ярдах от станции, на Маркет-стрит, он остановился и обернулся. Этот проклятый синий огонек все еще сиял над дверью, как маяк, возвещающий о доброте, отеческой невинности и простоте. Почти не задумываясь, он достал из кармана катапульту, наскреб из обледеневшего желоба пару камней приличного размера, вложил один в пращу и прицелился. Камень застучал по тротуару где-то на Норт-Маркет-стрит. Он глубоко вздохнул, выпустил струю воздуха, затем снова тщательно прицелился, пытаясь воссоздать свою детскую меткость. На этот раз лампа рассыпалась осколками порошкообразно-синего стекла, и Бэнкс побежал по боковой улочке, возвращаясь домой задним ходом, чувствуя страх, вину и странное ликование, как непослушный школьник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  РЕБЕНОК СРЕДЫ
  Питер Робинсон
  
  
  
  Питер Робинсон вырос в Лидсе, Йоркшир. Он эмигрировал в Канаду в 1974 году и учился в Йоркском университете и Виндзорском университете, где позже работал писателем по месту жительства. В 1992 году он получил премию Артура Эллиса за "Ненависть по прошлой причине" и в 1997 году за "Невинные могилы", а также был номинирован на британскую премию Джона Кризи за свой первый детектив "Инспектор Бэнкс", "Вид на виселицу". "Ненависть по прошлому разуму" также получила в 1994 году награду "Говорящая книга года" от ТОРГИ, а "Дитя среды" было номинировано на премию Эдгара. Еще шесть романов "Инспектор Бэнкс" были опубликованы и получили одобрение критиков. Питер Робинсон также является автором психологического триллера "Песня Кэдмона" и процессуального фильма полиции Лос-Анджелеса "Нет лекарства от любви". Он живет в Торонто.
  
  OceanofPDF.com
  
  Другие тайны инспектора Бэнкса, опубликованные издательством "Пингвин":
  
  Вид на виселицу
  
  Преданный своему делу человек
  
  Необходимый конец
  
  Висячая долина
  
  По прошлой причине ненавидел
  
  Окончательный отчет
  
  Невинные могилы
  
  Абсолютно верно
  
  В сухой сезон
  
  Также автор Питер Робинсон:
  
  Песня Кэдмона
  
  От любви нет лекарства
  
  OceanofPDF.com
  
  ДИТЯ СРЕДЫ
  
  Загадка инспектора Бэнкса
  
  Питер Робинсон
  
  Книги о пингвинах
  
  КНИГИ О ПИНГВИНАХ
  
  Опубликовано the Penguin Group
  
  Издательство "Пингвин Букс Канада Лтд", Алкорн-авеню, 10, Торонто, Онтарио,
  
  Канада M4V 3B2
  
  Penguin Books Ltd, Юридический адрес: Хармондсворт, Мидлсекс, Англия, Силклла
  
  Впервые опубликовано в журнале Viking издательством Penguin Books Canada Limited в 1992 году Опубликовано в Penguin Books в 1993 году
  
  Авторское право � Питер Робинсон, 1992
  
  ISBN 0-14-017474-5
  
  OceanofPDF.com
  
  ДИТЯ СРЕДЫ
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  "Затерянный в дикой пустыне твой маленький ребенок.
  
  Как Лика может спать, если ее мать плачет?"
  
  Спящая Лика лежала
  
  В то время как хищные звери,
  
  Приди из глубоких пещер,
  
  Посмотри, как спит горничная.
  
  
  
  Уильям Блейк "Потерянная маленькая девочка"
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 1
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Комната была в беспорядке, а женщина - неряхой. На полу, возле двери на кухню, лежала голая детская кукла без одного глаза, на спине, правая рука поднята над головой. Ковер вокруг него был настолько испачкан растертой грязью и едой, что трудно было сказать, какого оттенка коричневого он был изначально. Высоко в углу, у окна на фасаде, обои в бледный цветочек отклеились от влажного пятна. Окна были в разводах грязи, а тонкие оранжевые занавески нуждались в стирке.
  
  Когда старший детектив-инспектор Алан Бэнкс присел на краешек потертого оливково-зеленого кресла, он почувствовал, как пружина впилась в заднюю часть его левого бедра. Он заметил, как детектив-констебль Сьюзен Гей задрала нос, когда посмотрела на яркую картину маслом Элвиса Пресли над каминной полкой. "Король" был одет в усыпанную драгоценными камнями белую накидку с высоким воротником и держал микрофон в руке, украшенной кольцами.
  
  В отличие от убогого убранства, у одной стены стоял компактный музыкальный центр в отличном состоянии, зелено-желтый волнистый попугайчик в клетке беззаботно точил клюв о каракатицу, а в углу орал огромный матово-черный цветной телевизор. Показывали "Блокбастеры", и Бэнкс услышал, как Боб Холнесс спросил: "Как на букву "Б" называется африканская страна, граничащая с Южной Африкой?"
  
  "Не могли бы вы сделать звук потише, пожалуйста, миссис Скафем?" Бэнкс попросил женщину.
  
  Сначала она посмотрела на него безучастно, как будто не поняла его просьбы, затем подошла и вообще выключила телевизор. "Вы можете называть меня Бренда", - сказала она, когда снова села.
  
  Бэнкс присмотрелся к ней повнимательнее. Ей было под тридцать, у нее были длинные грязно-светлые волосы с темными корнями, она обладала какой-то взрывной сексуальностью, которая намекала на похотливое удовольствие в постели. Это было видно по вялости ее движений, по тому, как она ходила, как будто находилась в жарком и влажном климате.
  
  У нее было несколько фунтов лишнего веса, а ее розовый свитер с круглым вырезом и черная мини-юбка казались на размер меньше. Ее полные, пухлые губы были щедро накрашены алой помадой, которая гармонировала с ее длинными, накрашенными ногтями, а ее пустые бледно-голубые глаза, окруженные подходящими тенями, заставляли Бэнкса чувствовать, что он должен повторять каждый задаваемый им вопрос.
  
  Увидев пепельницу на поцарапанном кофейном столике перед собой, Бэнкс достал сигареты и предложил одну женщине. Она согласилась, наклонившись вперед и придерживая волосы одной рукой, пока он прикуривал для нее. Она выпустила дым через нос, подражая какой-то звезде, которую видела в фильме. Он сам закурил сигарету, главным образом для того, чтобы замаскировать специфический запах, пахнущий вареной капустой и жидкостью для снятия лака, который пропитал комнату.
  
  "Когда ты впервые почувствовала, что что-то не так?" он спросил ее.
  
  Она сделала паузу и нахмурилась, затем ответила низким голосом, хриплым от слишком большого количества сигарет. "Только сегодня днем. Я позвонил им, и они сказали, что никогда не слышали о мистере Брауне и мисс Питерсон ".
  
  "И ты забеспокоился?"
  
  "Да".
  
  "Почему ты так долго ждал, прежде чем проверить?"
  
  Бренда сделала паузу, чтобы затянуться сигаретой. "Я не знаю", - сказала она. "Я думала, с ней все будет в порядке, ты знаешь..."
  
  "Но ты мог бы позвонить сегодня утром. Именно тогда они сказали, что вернут ее, не так ли?"
  
  "Да. Я не знаю. Полагаю, что да. Я просто... Кроме того, у меня были дела".
  
  "Посетители показывали вам какие-либо удостоверения личности?"
  
  "У них были карточки, типа, все официальные".
  
  "Что сказали карты?"
  
  Миссис Скафем повернула голову набок, показывая только свой профиль. "Я не очень хорошо разглядела. Все произошло так быстро".
  
  "Были ли на открытках фотографии?"
  
  "Нет, я так не думаю. Я уверен, что заметил бы".
  
  "Что именно они тебе сказали?" Спросил Бэнкс.
  
  "Они назвали мне свои имена и сказали, что они из социальной сети, типа, а потом показали свои карточки ..."
  
  "Это было у двери, прежде чем ты впустил их?"
  
  "Да. А потом они сказали, что пришли поговорить со мной по поводу моей Джеммы. Ну, я должен был впустить их, не так ли? Они были из властей ".
  
  Ее голос слегка дрогнул, когда она упомянула имя своей дочери, и она прикусила нижнюю губу. Бэнкс кивнула. "Что произошло дальше?"
  
  "Когда я впустил их, они сказали, что у них были сообщения о том, что Джемма была ... ну, подвергалась насилию ..."
  
  "Они сказали, где они это услышали?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Разве ты не спросил их?"
  
  "Я не подумала. Они казались такими ... Я имею в виду, он был одет в хороший костюм, и его волосы были коротко подстрижены и аккуратно причесаны, и она тоже была одета очень элегантно.
  
  Они просто казались такими уверенными в себе. Мне и в голову не пришло ничего спрашивать ".
  
  "Была ли доля правды в том, что они сказали?"
  
  Миссис Скафем покраснела. "Конечно, нет. Я люблю мою Джемму. Я бы не причинил ей вреда".
  
  "Продолжай", - сказал Бэнкс. "Что они сказали дальше?"
  
  "На самом деле, примерно так. Они сказали, что должны забрать ее, всего на ночь, для проведения некоторых тестов и обследований, и если все будет в порядке, они привезут ее обратно сегодня утром, как я и говорил вам по телефону. Когда они не пришли, я так разволновалась ... Я ... Как кто-то мог сделать что-то подобное, украсть чужого ребенка?"
  
  Бэнкс мог видеть слезы, выступившие у нее на глазах. Он знал, что ему нечего сказать, чтобы утешить ее. На самом деле, лучшее, что он мог сделать, это промолчать о том, какой чертовски глупой она была, и не спрашивать ее, не слышала ли она о случаях, произошедших всего несколько лет назад, когда фальшивые социальные работники посещали дома по всей Англии с историями, точно такими же, как та, которую они рассказали ей. Нет, лучше помалкивай.
  
  У нее был страх власти, вероятно, заложенный в ней, это означало, что она поверит практически всему, что скажет ей человек в костюме с визиткой, красивой стрижкой и образованным акцентом. В этом она не была уникальна. Чаще всего фальшивые социальные работники просто просили осмотреть детей на дому, а не забирать их. Обращаясь ко всем матерям, которые отправили их собирать вещи, Бэнкс поинтересовался, сколько из них согласились на обследование, а затем были слишком напуганы или пристыжены, чтобы признаться в этом.
  
  "Сколько лет Джемме?" Спросил Бэнкс.
  
  "Семь. Всего семь".
  
  "Где твой муж?"
  
  Миссис Скафем скрестила ноги и сложила руки на коленях. "Я не замужем", - сказала она. "Тебе лучше знать. Ну, в наши дни в этом нет ничего постыдного, не так ли, из-за такого количества разводов ".
  
  "А как насчет отца Джеммы?"
  
  "Терри?" Она с отвращением скривила верхнюю губу. "Его давно нет".
  
  "Ты знаешь, где он?"
  
  Миссис Скафем покачала головой. "Он ушел, когда Джемме было три. С тех пор я его не видела и ничего о нем не слышала. И скатертью дорога".
  
  "Нам нужно связаться с ним", - настаивал Бэнкс. "Можете ли вы предоставить нам какую-либо информацию, которая могла бы помочь?"
  
  "Почему? Ты не... конечно, ты не думаешь, что Терри мог иметь к этому какое-то отношение?"
  
  "Мы пока ничего не думаем. По крайней мере, он заслуживает знать, что случилось с его дочерью".
  
  "Я не понимаю, почему. Ему никогда не было дела, когда он был рядом. Почему его должно волновать сейчас?"
  
  "Где он, Бренда?"
  
  "Я уже говорил тебе, я не знаю".
  
  "Как его полное имя?"
  
  "Гарсвуд. Терри Гарсвуд. Теренс, я полагаю, но все звали его Терри".
  
  "В чем заключалась его работа?"
  
  "Он был в армии. Почти никогда не появлялся".
  
  "Есть ли кто-нибудь еще? Я имею в виду мужчину".
  
  "Вот и Лес. Мы вместе уже почти год".
  
  "Где он?" - спросил я.
  
  Она дернула головой. "Там, где он всегда, в "Ячменном зерне" за углом".
  
  "Он знает, что произошло?"
  
  "О, да, он знает. Мы поссорились".
  
  Бэнкс увидел, как Сьюзан Гей оторвала взгляд от своего блокнота и медленно, не веря своим ушам, покачала головой.
  
  "Можно мне еще сигаретку?" Спросила Бренда Скафэм. "Я
  
  хотел купить еще, но это просто вылетело у меня из головы ".
  
  "Конечно". Бэнкс подарил ей отрез шелка. "Где ты работаешь, Бренда?"
  
  "Я не знаю ... Я... Я остаюсь дома ". Он зажег для нее сигарету, и она закашлялась, когда сделала первую затяжку. Похлопав себя по груди, она сказала: "Должна остановиться".
  
  Бэнкс кивнул. "Я тоже. Послушай, Бренда, как ты думаешь, ты могла бы дать нам описание этого мистера Брауна и мисс Питерсон?"
  
  Она нахмурилась. "Я попытаюсь. Хотя я не очень хорошо разбираюсь в лицах. Как я уже сказала, на нем был хороший костюм, мистер Браун, темно-синий в узкую белую полоску. И на нем была белая рубашка и простой галстук. Я не уверен, какого он был цвета, в любом случае, темный ".
  
  "Какого он был роста?"
  
  "Примерно среднее".
  
  "Что это?" Бэнкс встал. "Выше или ниже меня?" При росте около пяти футов девяти дюймов Бэнкс был маленьким для полицейского, едва ли выше установленного роста.
  
  "Примерно то же самое".
  
  "Волосы?"
  
  "Черный, вроде как у тебя, но длиннее и зачесан прямо назад. И он немного поредел по бокам".
  
  "Как ты думаешь, сколько ему было лет?"
  
  "Я не знаю. У него был мальчишеский вид, но я бы сказал, что ему, вероятно, было около тридцати".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что вы можете рассказать нам о нем? Его голос, манеры?"
  
  "Не совсем". Бренда стряхнула пепел в пепельницу и промахнулась. "Как я уже говорила, у него был шикарный акцент. О, была одна вещь, хотя я не думаю, что это помогло бы ".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "У него была приятная улыбка".
  
  Так оно и продолжалось. Когда они закончили, у Бэнкса было описание мистера Брауна, которое соответствовало бы по меньшей мере половине молодых бизнесменов в Иствейле или во всей стране, если уж на то пошло, и описание мисс Питерсон - брюнетка, волосы собраны на затылке, приятная речь, приятная фигура, дорогая одежда - которое подошло бы большому количеству молодых профессиональных женщин.
  
  "Вы узнали кого-нибудь из них?" - спросил он. "Вы видели их где-нибудь раньше?" Бэнкс не ожидал многого от этого - Иствейл был довольно большим городом, - но попробовать стоило.
  
  Она покачала головой.
  
  "Они трогали что-нибудь, пока были здесь?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Ты предлагал им чай или что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Конечно, я этого не делал".
  
  Бэнкс думал об отпечатках пальцев. Существовала небольшая вероятность того, что, если они пили чай или кофе, миссис Скафем, возможно, еще не вымыла чашки. Конечно, любые отпечатки на дверных ручках, если бы они не были слишком размытыми с самого начала, к настоящему времени были бы незаметны.
  
  Бэнкс попросил и получил довольно свежую школьную фотографию Джеммы Скафам. Она была симпатичным ребенком, с такими же длинными волосами, как у ее матери - хотя ее светлый цвет был естественным - и грустным, задумчивым выражением лица, которое не соответствовало ее семи годам.
  
  "Где она может быть?" Спросила Бренда Скафэм. "Что они с ней сделали?"
  
  "Не волнуйся. Мы найдем ее". Бэнкс понял, насколько пустыми прозвучали эти слова, как только он их произнес. "Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь нам сказать?"
  
  "Нет, я так не думаю".
  
  "Во что была одета Джемма?"
  
  "В одежде? О, эти желтые комбинезоны, как ты их называешь?"
  
  "Комбинезоны?" - Спросил я.
  
  "Да, это верно. Желтые комбинезоны поверх белой футболки-
  
  рубашка. Спереди на ней было нарисовано какое-то мультяшное животное. Дональд
  
  Утка, я думаю. Она любила мультфильмы ".
  
  "Упоминали ли посетители какое-либо другое имя, кроме Брауна или Питерсона?"
  
  "Нет".
  
  "Ты видел их машину?"
  
  "Нет, я не смотрела. Ты не смотришь, не так ли? Я просто впустила их, и мы поговорили, потом они ушли с Джеммой. Они были такими милыми, я ... Я просто не могу в это поверить ". Ее нижняя губа задрожала, и она начала плакать, но это перешло в очередной приступ кашля.
  
  Бэнкс встал и жестом пригласил Сьюзен следовать за ним в холл. "Тебе лучше остаться с ней", - прошептал он.
  
  "Но, сэр..."
  
  Бэнкс поднял руку. "Это процедура, Сьюзен. И она может вспомнить что-то еще, что-то важное. Я бы также хотел, чтобы ты достала что-нибудь с отпечатками пальцев Джеммы. Но сначала я хочу, чтобы вы связались по рации и передали сержанту Роу, чтобы он позвонил суперинтенданту Гристорпу и сообщил ему, что происходит. Тебе тоже лучше попросить кого-нибудь связаться со всеми социальными службами Йоркшира. Никогда не знаешь, кто-то мог напортачить с документами, и мы будем выглядеть полными идиотами, если не проверим. Попроси Фила организовать поквартирный обход по соседству". Он протянул ей фотографию. "И распорядись, чтобы сделали несколько копий этого".
  
  Сьюзен вышла к полицейскому "роверу" без опознавательных знаков, а Бэнкс вернулся в гостиную, где Бренда Скафэм, казалось, погрузилась в свой собственный мир горя. Он легонько тронул ее за плечо. "Мне нужно идти", - сказал он. "Констебль Гей вернется через минуту. Она останется с тобой. И не волнуйся. Мы делаем все, что в наших силах ".
  
  Он прошел по короткой дорожке к патрульной машине и постучал в окно. "Вы сказали мне, что обыскали
  
  место, верно?" он сказал констеблю за рулем,
  
  указывая назад по тропинке большим пальцем.
  
  "Да, сэр, первым делом".
  
  "Ну, сделай это еще раз, просто чтобы быть уверенным. И пошли кого-нибудь за пачкой сигарет миссис Скафем. "Шелковый кат"11-го года выпуска. Я ухожу в паб". Он направился вниз по улице, оставив озадаченного молодого констебля позади себя.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Детектив-суперинтендант Гристорп сидел на корточках у сухой каменной стены на заднем дворе своего дома над деревней Линдгарт и размышлял об отставке. В ноябре ему исполнилось бы шестьдесят, и, хотя выход на пенсию не был обязательным, несомненно, после более чем сорока лет работы пришло время отойти в сторону и посвятить себя своим книгам и саду, как рекомендовал мудрый старый римлянин Вергилий.
  
  Он положил камень, затем встал, остро ощущая при этом скрип в коленях и боль в пояснице. Он слишком долго работал у стены. Зачем он беспокоился, одному Господу известно. В конце концов, это никуда не вело и не заканчивалось ничем. Его дед был мастером возведения стен в долине, но это умение не передавалось из поколения в поколение. Он предполагал, что ему это нравится по той же причине, по которой он любил рыбалку: бездумное расслабление. В век технократического утилитаризма, подумал Грист-Торп, человеку нужно столько бесцельной деятельности, сколько он может найти.
  
  Солнце зашло совсем недавно, и резкая линия Олдингтон-Эдж прорезалась высоко на горизонте на севере, подчеркивая темно-лиловое и пурпурное небо. Направляясь к задней двери, Гристорп почувствовал холодок от легкого ветерка, который трепал копну его непослушных седых волос. Была середина сентября, и в долину надвигалась осень.
  
  Войдя в дом, он заварил чайник крепкого черного чая, приготовил сэндвич с сыром и маринованными огурцами "Венслидейл", затем прошел в гостиную. Фермерский дом восемнадцатого века был построен прочно, со стенами, достаточно толстыми, чтобы выдержать худшие условия йоркширской зимы, а после смерти жены Гристорп превратил гостиную в библиотеку. Он поставил свое любимое кресло поближе к каменному очагу и проводил там так много свободных от работы часов за чтением, что от жара огня с одной стороны потрескалась кожаная обивка.
  
  Гристорп подарил телевизор, который так нравился его жене, миссис Хокинс, даме, которая "делала" для него, но он сохранил старый радиоприемник в ореховом корпусе, чтобы слушать новости, "Мое слово", крикет и пьесы, которые иногда показывали по вечерам. Вдоль двух стен от пола до потолка тянулись книжные полки, а над камином висела серия гравюр в рамках из книги Хогарта "Успехи повесы".
  
  Гристорп поставил свой чай и сэндвич рядом с книгами на маленьком круглом столике, в пределах легкой досягаемости, и со вздохом откинулся на спинку стула. Единственными звуками, нарушавшими тишину, были шум ветра в кронах вязов и тиканье напольных часов в холле.
  
  Уходить на пенсию или не уходить - вот вопрос, который удерживал его от того, чтобы немедленно встать на путь плоти. За последние несколько лет он делегировал большую часть следственной работы своей команде и тратил свое время на административные и координационные обязанности. Он полностью доверял Алану Бэнксу, своему протеже, и у сержанта Ричмонда и недавно назначенного констебля Гея все шло хорошо. Должен ли он отойти в сторону и освободить место для продвижения Бэнкса? Конечно, Алан проявлял энтузиазм к работе и обучению, который напомнил Гристорпу его самого в молодости. Обоим не хватало формального образования, кроме местной средней школы, но ни один из них не позволил этому продолжаться
  
  он вернулся. Бэнкс был хорошим детективом, несмотря на свои антиавторитарные наклонности, временами опрометчивость и отвращение к политике, которая теперь стала неотъемлемой частью его работы. Но Гристорп восхищался им за это. Сам он ненавидел полицейскую политику. Бэнкс, хотя и был на двадцать лет моложе, был настоящим копом, человеком, пришедшим с улицы. Он также обладал воображением и любопытством - двумя качествами, которые Гристорп считал необходимыми.
  
  И что бы он делал со своим временем, если бы действительно ушел на пенсию? Конечно, была стена из сухого камня, но вряд ли это было занятием на полный рабочий день. Не читал и он, особенно учитывая то, как ухудшалось его зрение в последнее время. Он был в том возрасте, когда каждая странная боль вызывает немного больше страха, чем раньше, когда простуда затягивается и поселяется в груди. Но он не был ипохондриком. Гристорпы были сильными, всегда были.
  
  Он хотел бы путешествовать, решил он, вновь посетить Венецию, Флоренцию, Париж, Мадрид и побывать там, где он никогда раньше не был - возможно, на Дальнем Востоке или в России. Но путешествие стоит денег, а пенсия полицейского не простирается так далеко. Гристорп вздохнул и взял на руки Сэмюэля Батлера. Ему не обязательно принимать решение сегодня вечером; лучше немного подождать.
  
  Он едва дочитал первый абзац, когда зазвонил телефон. Отметив страницу кожаной полоской и отложив книгу в сторону, он встал и вышел в холл. Это был сержант Роу из участка. Он получил сообщение от Сьюзен Гей о пропаже ребенка в поместье Ист-Сайд. Не мог бы суперинтендант приехать как можно скорее? Грист-Торп смог узнать по телефону немного больше подробностей, за исключением того, что ребенка забрали мужчина и женщина, выдававшие себя за социальных работников, и что ее не было больше суток. Слушая, как сержант Роу передает сообщение своим ровным, бесстрастным голосом, Гристорп почувствовал, как по спине у него пробежали мурашки.
  
  Он мрачно надел свой твидовый пиджак и вышел на улицу к машине. Уже совсем стемнело, и огни Линдгарта мерцали внизу, на дейлсайде. Гристорп проехал через деревню, мимо приземистой церкви Святой Марии и выехал на главную дорогу в Иствейл. Это было путешествие, которое он совершал сотни раз, и он вел машину автоматически, даже не задумываясь о поворотах. Обычно, даже в темноте, он бросал взгляд на определенные ориентиры - огни старого дома Листеров далеко на противоположных склонах долины; шесть деревьев, согнутых ветром на друмлине на западе, - но на этот раз он был слишком отвлечен, чтобы замечать пейзаж.
  
  Направляясь к огням Иствейла, он вспомнил ту долгую субботу в октябре 1965 года, когда он и десятки других молодых полицейских стояли под моросящим дождем и пронизывающим ветром на высоте 1600 футов над Пеннинскими горами, слушая приказы. Все они стояли в анораках и веллингтоновых ботинках, дрожа от позднего осеннего холода на вершине Сэдлворт-Мур, жалуясь на то, что пропустили субботний футбольный матч. Было достаточно жутко просто находиться там, наверху, под пронизывающим ветром, дождем и чернильным светом, с этими выступами скал, похожими на гнилые зубы на горизонте. Весь день они искали, волоча ноги по грязи и торфу, с 9:30 утра до значительно более трех часов. К тому времени дождь прекратился, и погода стала немного теплее, вересковые пустоши окутал легкий туман.
  
  Внезапно Гристорп услышал вдалеке крик одного из поисковиков: он вспомнил молодого парня, только что закончившего педагогический колледж, который сделал перерыв, чтобы ответить на зов природы. Те, кто был поблизости, включая Гристорпа, поспешили к нему и с ужасом наблюдали, как детектив-сержант Экерсли подошел и убрал прилипшую
  
  торф из кости руки ребенка. Еще немного покопавшись, обнаружилась голова. На этом Экерсли остановился. Он послал за полицейскими, прибывшими на место преступления, и вскоре они все прибыли, словно из ниоткуда: помощник главного констебля, полицейские хирурги, фотографы, Джо Моунси, все остальные.
  
  Они установили брезентовые ширмы, и всем, кроме начальства и криминалистов, пришлось отойти в сторону. Когда доктор соскреб грязь и щелкнула вспышка фотоаппарата, все ужасное открытие наконец стало явным. Гристорп лишь мельком увидел тело через щель в полотне, но этого было достаточно.
  
  Они искали мальчика по имени Джон Килбрайд, но то, что они нашли, было почти скелетообразным телом девочки, лежащей на боку с поднятой над головой правой рукой. У ее ног лежала свернутая одежда - голубое пальто, розовый кардиган, юбка в красно-зеленую клетку. Вместо Джона Килбрайда было найдено тело десятилетней Лесли Энн Дауни, еще одной жертвы пары, которую стали называть "Убийцами Мурса", Иэна Брейди и Майры Хиндли.
  
  Каким-то образом этот день запечатлелся в памяти Гристорпа больше, чем любой другой день в его жизни. Могли пройти месяцы, даже годы, и он даже не вспомнил бы о том октябрьском дне 1965 года, но когда случилось нечто подобное, вот оно, такое же реальное и ужасающее, как если бы он вернулся туда, на болото, и увидел эту руку, торчащую из трясины, как будто она махала или указывала.
  
  За последние несколько лет он подумал об этом только однажды, и это было, когда в одной из деревень Суэйнсдейла пропала шестнадцатилетняя девушка. И вот теперь два человека, мужчина и женщина - точно такие же, какими были Брейди и Хиндли, - нагло вошли в дом в поместье Ист-Сайд и похитили семилетнюю девочку.
  
  Когда Гристорп ехал по узкому Северному рынку
  
  Проезжая по улице мимо ратуши, освещенных витрин туристических магазинов и общественного центра, он так сильно вцепился в руль, что побелели костяшки пальцев, когда он снова услышал в своей голове голос девочки с кассеты, которую Брейди и Хиндли записали перед тем, как они убили ее: Лесли Энн хнычет и умоляет маму и папу помочь ей; Брейди просит ее положить что-нибудь в рот и говорит, что хочет ее сфотографировать. И эта проклятая музыка, эта проклятая музыка, "Маленький барабанщик". С тех пор Гристорп никогда не мог спокойно слушать какую-либо музыку без того, чтобы в его голове не звучали крики девушки и мольбы о пощаде, и он позволил всем поверить, что у него нет слуха, чтобы избежать неловких объяснений. Он поставил свою машину на парковку позади вокзала, в старом здании в стиле Тюдоров, фасад которого выходил на рыночную площадь Иствейла, и посидел несколько минут, чтобы успокоиться и избавиться от воспоминаний. И прежде чем войти внутрь, он произнес безмолвную молитву - не без некоторого смущения, поскольку он не был религиозным человеком, - о том, чтобы не было ничего, ничего, что можно было бы сравнить между этим делом и убийствами в Муре. Сейчас нет времени на мысли об отставке.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Когда Бэнкс шел по улице в сторону "Ячменного зерна", он бросил взгляд на ряды одинаковых домов из красного кирпича. В этом не было никаких сомнений, поместье Ист-Сайд было катастрофой. Правда, некоторые арендаторы купили дома, когда правительство Тэтчер распродало их, и многие добавили белый забор здесь, немного краски там или даже слуховое окно. Но это был убогий район с заваленными мусором газонами, детскими трехколесными велосипедами, оставленными на улице, и паршивыми собаками, бегающими на свободе, пачкающими тротуары, лающими и огрызающимися на прохожих.
  
  "Ячменное зерно" был типичным пабом в поместье, начиная с его лишенного воображения названия и приземистого фасада с плоской крышей и заканчивая музыкальным автоматом, видеоиграми и плохо сохранившимся пивом в кегах.
  
  Бэнкс толкнул дверь и огляделся. В музыкальном автомате слишком громко играла песня Литтл Ричарда "Боже мой, мисс Молли". Кассовый аппарат объявил о новой распродаже. Большинство столов были пусты, и только несколько заядлых выпивох стояли у бара.
  
  Когда дверь за ним закрылась, Бэнкс заметил, что люди смотрят в его сторону, и внезапно один мужчина направился к задней части зала. Бэнкс бросился за ним, ударившись коленом о стул и опрокинув его по пути. Он схватил мужчину за плечо как раз перед тем, как тот достиг выхода. Мужчина попытался высвободиться, но Бэнкс удержал его, развернул его и сильно ударил, всего один раз, в солнечное сплетение. Мужчина застонал и согнулся пополам. Бэнкс взял его за локоть и помог сесть за столик, как провожают престарелого родственника.
  
  Как только они сели, к ним подбежал бармен.
  
  "Послушайте, мистер, я не хочу неприятностей", - сказал он.
  
  "Хорошо", - ответил Бэнкс. "Я тоже. Но я бы хотел немного бренди для моего друга, просто чтобы успокоить его желудок".
  
  "За кого ты меня принимаешь, за чертову официантку?"
  
  Бэнкс посмотрел на мужчину. Он был около шести футов ростом и сильно располнел. Его нос выглядел так, как будто его несколько раз ломали, а старый шрам закрывал левый глаз.
  
  "Просто принеси выпивку", - сказал Бэнкс. "Я сам ничего не буду. Не пока я на дежурстве".
  
  Бармен уставился на Бэнкса, затем у него отвисла челюсть. Он пожал плечами и повернулся обратно к стойке. Через несколько секунд он вернулся с бренди. "Это за счет заведения", - пробормотал он.
  
  Бэнкс поблагодарил его и передал стакан своему спутнику, который сидел, потирая живот и тяжело дыша. "За твое здоровье, Лес".
  
  Мужчина посмотрел на него заплаканными глазами, опрокинул бренди в один из них и с силой стукнул стаканом по столу. "Тебе не нужно было этого делать", - сказал он. "Я вышел только отлить".
  
  "Чушь собачья, Лес", - сказал Бэнкс. "Единственный раз, когда я видел, чтобы кто-то так быстро бежал к болоту, у него была дизентерия. Почему ты бежал?"
  
  "Я же тебе говорил".
  
  "Я знаю, но я хочу, чтобы ты сказал мне правду".
  
  Лес Пул был хорошо известен полиции Иствейла и был частым гостем в участке. У него были от природы липкие пальцы, и он не мог смириться с мыслью, что что-то принадлежит кому-то еще, кроме него. Следовательно, после Борстала он то попадал в тюрьму, то выходил из нее, в основном за кражи со взломом. Без сомнения, думал Бэнкс, будь у него достаточно ума, он также мог бы подняться до головокружительных высот мошенничества и шантажа. Лес никогда не работал, хотя ходили слухи, что однажды он действительно шесть недель проработал мусорщиком, но был уволен за то, что тратил слишком много времени, роясь в чужом мусоре в поисках вещей, которые он мог бы оставить себе или продать. Короче говоря, подумал Бэнкс, Лес Пул был немногим больше, чем каракули на задворках жизни. По крайней мере, до сих пор.
  
  Лес тоже был странноватым персонажем, похожим на человека, попавшего в искривление времени из 1950-х годов. У него были зачесанные назад волосы, дополненные челкой, буфетами и утиной задницей, треугольное лицо с ямочкой Кирка Дугласа на подбородке, длинный тонкий нос и глаза, плоские и серые, как сланец. Ростом примерно с Бэнкса, он был одет в черную кожаную куртку, красную футболку и джинсы. Его пивной живот выпирал над ремнем. Он выглядел так, словно должен был играть на бас-гитаре в рокабилли-группе. Почему он всегда был так привлекателен для женщин, Бэнкс понять не мог. Возможно, дело было в его длинных темных ресницах.
  
  "Ну?" - подсказал Бэнкс.
  
  "Что "ну и"что"?"
  
  Бэнкс вздохнул. "Давай начнем все сначала, Лес. Что мы сделаем, так это вернемся назад и медленно подойдем к вопросу. Может быть, таким образом ты сможешь это понять, хорошо?"
  
  Лес Пул просто уставился на него.
  
  Бэнкс закурил сигарету и продолжил. "Я пришел сюда, чтобы спросить, знаете ли вы что-нибудь об исчезновении юной Джеммы. Знаете ли вы?"
  
  "Ее забрали, это все, что я знаю. Бренда рассказала мне".
  
  "Где ты был, когда это случилось?"
  
  "А?" - Спросил я.
  
  "Где ты был вчера днем?"
  
  "Куда-то ходит".
  
  "Что делаешь?"
  
  "О, это и то".
  
  "Правильно. Итак, пока вы были на улице и занимались тем и другим, мужчина и женщина, оба хорошо одетые и официального вида, позвонили к вам домой, представились работниками по уходу за детьми, пробрались внутрь и убедили Бренду отдать свою дочь на анализы и дальнейшее обследование. Что я хочу знать, Лес, так это знаешь ли ты что-нибудь об этом?"
  
  Лес пожал плечами. "Это не мой ребенок, не так ли? Я ничего не могу поделать, если она настолько чертовски глупа, что отдаст своего ребенка".
  
  Из-за плеча Бэнкса появился бармен и спросил, не хотят ли они чего-нибудь еще.
  
  "Я бы выпил пинту, Сид", - сказал Лес.
  
  "На этот раз принеси и мне тоже", - добавил Бэнкс. "Я чувствую, что мне это чертовски нужно".
  
  После того, как бармен принес пиво, которое на вкус больше напоминало холодную воду для мытья посуды, чем настоящий эль, Бэнкс продолжил.
  
  "Хорошо, - сказал он, - итак, мы установили, что вам так или иначе наплевать на ребенка. Это все еще не отвечает на мои вопросы. Где ты был, и знаешь ли ты что-нибудь об этом?"
  
  "Ну же, мистер Бэнкс. Я знаю, что время от времени у меня бывали небольшие неприятности, но, конечно, даже вы не можете подозревать меня в подобных вещах? Это то, что они называют преследованием. Только потому, что у меня есть послужной список, вы думаете, что можете повесить на меня все ".
  
  "Не будь глупым педерастом, Лес. Я пока ничего не пытаюсь на тебя повесить. Для начала, я не мог представить тебя в костюме, и даже если бы тебе удалось где-нибудь его стащить, я думаю, Бренда все равно узнала бы тебя, не так ли?"
  
  "Знаешь, тебе не обязательно издеваться",
  
  "Тогда давай сделаем это проще. Ты знаешь что-нибудь о том, что произошло?"
  
  "Нет".
  
  "Верно. Еще один вопрос: что ты делал?"
  
  "Какое это имеет отношение к чему-либо? Я не понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо. Я имею в виду, если вы меня не подозреваете, почему так важно, где я был?"
  
  "У тебя есть работа, Лес?"
  
  "Я? Нет".
  
  "Я не думаю, что ты бы хотела, чтобы я знал, если бы у тебя было, не так ли? Я мог бы сообщить в социальную службу, и они лишили бы тебя пособий, не так ли?"
  
  "У меня нет работы, мистер Бэнкс. Вы знаете, на что это похоже в наши дни, вся эта безработица и все такое".
  
  "Присоединяйся к остальным в девяностые, Лес. Мэгги больше нет. Три миллиона безработных остались в прошлом".
  
  "И все же..."
  
  "Хорошо. Итак, у тебя нет работы. Чем ты занимался?"
  
  "Просто помогаю другу перетащить кое-какой хлам, вот и все".
  
  "Так-то лучше. Как его зовут?"
  
  "Джон".
  
  "И где он живет, этот Джон?"
  
  "У него магазин подержанных вещей на Рэмпарт-стрит, рядом с Дубом ..."
  
  "Я знаю это. Значит, ты провел день с этим парнем Джоном, помогая ему в его магазине?"
  
  "Да".
  
  "Я полагаю, он подтвердил бы это?"
  
  "Придешь снова?"
  
  "Если бы я спросил его, он бы сказал мне, что ты была с ним".
  
  "Конечно, он бы так и сделал".
  
  "Где ты взял хороший новый телевизор и стереосистему, Лес?"
  
  "Что ты имеешь в виду? Они принадлежат Бренде. Они были у нее до того, как она встретила меня. Спроси ее".
  
  "О, я уверен, она поддержит тебя. Дело в том, что они не выглядят такими уж старыми. И на склад электроники Флетчера вломились в прошлую пятницу вечером. Кто-то скрылся с фургоном, полным стереосистем и телевизоров. Ты знал об этом?"
  
  "Не могу сказать так, как сказал я. В любом случае, для чего все это? Я думал, ты охотишься за ребенком?"
  
  "Я закинула широкую сеть, Лес. Широкую сеть. Почему Бренда так долго ждала, прежде чем позвонить нам?"
  
  "Откуда мне знать? Потому что она глупая корова, я полагаю".
  
  "Ты уверен, что это не имеет к тебе никакого отношения?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Она сказала, что вы поссорились. Может быть, вы не хотели, чтобы полиция пришла в дом и увидела этот телевизор или новый музыкальный центр".
  
  "Послушай, я же говорил тебе ..."
  
  "Я знаю, что ты мне сказал, Лес. Почему ты не отвечаешь на вопрос? Это ты убедил Бренду так долго ждать, прежде чем звонить нам?"
  
  Пул отвел взгляд и ничего не сказал.
  
  "Ты знаешь, что Джемма могла быть мертва?"
  
  Пул пожал плечами.
  
  "Ради Христа, неужели тебе все равно?"
  
  "Я же говорил тебе, она не мой ребенок. Чертовски надоедливый, если хочешь знать мое мнение".
  
  "Ты когда-нибудь бил ее, Лес?"
  
  "Я? Конечно, я этого не делал. Это не в моем стиле".
  
  "Ты когда-нибудь видел, как Бренда это делает?"
  
  Пул покачал головой. Бэнкс встал, взглянул на пиво в своем стакане и решил оставить его.
  
  "Я сейчас ухожу, Лес, - сказал он, - но я буду рядом. В ближайшие несколько дней ты будешь так часто встречаться с полицией, что тебе покажется, что ты умер и попал в ад. И я хочу, чтобы ты тоже был рядом. Понимаешь, что я имею в виду? Увидимся ".
  
  Бэнкс оставил ячменное зерно на темный осенний вечер. На нем была только спортивная куртка поверх рубашки, и он чувствовал холод в воздухе, когда возвращался к Бренде Скафам, а терьер тявкал у его ног. За занавесками мерцали телевизионные экраны, некоторые были отодвинуты всего на дюйм или два, чтобы соседи могли наблюдать за всем происходящим в доме номер двадцать четыре.
  
  Сворачивая на тропинку, он думал о Бренде и о чудовищности того, что она допустила. Он мог бы рассказать ей о недавнем Законе о защите детей, призванном защитить родителей от чрезмерно усердных социальных работников, но он знал, что в ответ получит лишь непонимающий взгляд. Кроме того, то, что я сказал ей об этом, было самым наглядным примером того, как вы можете запереть дверь конюшни на засов после того, как лошадь ушла.
  
  Он снова подумал о Лесе Пуле и задался вопросом, что тот скрывает. Возможно, это была просто типичная нервозность преступника при встрече с полицией. Что бы это ни было, это было очевидно по его коротко подстриженному
  
  увиливания, его увертки, нервный язык тела и, прежде всего, виноватые мысли, которые Бэнкс мог видеть, копошащимися, как крошечные насекомые, за серо-серыми глазами.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Грист-Торп попытался вспомнить, не оставил ли он чего-нибудь недоделанного. Он проинформировал АКК, убедился, что у прессы есть вся необходимая информация, разместил мобильное подразделение на пустыре в конце улицы Бренды Скафам, составил план поисков, организовал привлечение дополнительного персонала и заставил кого-то поработать над списком всех известных местных растлителей малолетних. Кроме того, он отправил по факсу все подробности и копию фотографии Джеммы в отдел по борьбе с педофилами, который действовал в полицейском участке на Вайн-стрит в Лондоне. Скоро каждый полицейский в округе будет начеку. Утром должны были начаться поиски. Однако на данный момент он больше ничего не мог сделать, пока не обсудит развитие событий с Бэнксом.
  
  В животе у него заурчало, и он вспомнил, что дома на столе остался недоеденным бутерброд с сыром и маринованными огурцами, а чай остыл. Оставив сообщение для Бэнкса, он перешел улицу в "Куинз Армз" и убедил Сирила, хозяина заведения, приготовить ему сэндвич с ветчиной, который он запил полпинты горького.
  
  Он уже минут десять сидел, сгорбившись над своим пивом за столом с ямочками на медной столешнице, не обращая внимания на шум разговоров вокруг, когда чей-то голос вывел его из мрачных раздумий.
  
  "Сэр?" - спросил я.
  
  Гристорп поднял глаза и увидел стоящего над ним Бэнкса. "Все в порядке, Алан?" Спросил Гристорп. "Ты выглядишь измотанным".
  
  "Я такой и есть", - сказал Бэнкс, садясь и доставая сигареты. "Это дело с Джеммой Скафам ..."
  
  "Да", - сказал Гристорп. "Налей себе выпить, и мы посмотрим, что можно придумать".
  
  Бэнкс купил упаковку чипсов с сыром и луком и пинту пива, затем рассказал Гристорпу о своих подозрениях в отношении Леса Пула.
  
  Гристорп потер подбородок и нахмурился. "Тогда мы будем присматривать за ним", - сказал он. "Дайте ему немного поблажек. Если мы привлекем его к ответственности за ограбление склада Флетчера, это не принесет нам никакой пользы. Кроме того, мы вряд ли сможем увезти телевизор бедной женщины, когда кто-то только что похитил ее ребенка, не так ли?"
  
  "Согласен", - сказал Бэнкс. "Хорошо. Пока у нас шесть человек, которые обыскивают дом за домом, опрашивают соседей. С ними Фил и Сьюзен. По крайней мере, есть шанс, что кто-то мог видеть машину ".
  
  "Что насчет матери? Кто с ней?"
  
  "Сьюзен осталась на некоторое время, затем предложила вызвать констебля, но миссис Скафем не захотела, чтобы кто-то пришел. Я не думаю, что ни она, ни Лес чувствуют себя комфортно в присутствии полиции. В любом случае, у нее есть друг ".
  
  "Я полагаю, нам лучше начать с очевидного, не так ли?" Сказал Гристорп. "Вы верите в историю матери?"
  
  Бэнкс сделал глоток пива. "Я думаю, да. Она казалась искренне шокированной, и я не думаю, что она достаточно умна, чтобы выдумать подобную историю ".
  
  "Да ладно тебе, Алан. Для этого не нужно большого воображения. Она могла причинить вред ребенку, зайти слишком далеко и убить ее - или это мог сделать Пул, - затем они выбросили тело и придумали эту нелепую историю ".
  
  "Да, она могла бы. Все, что я хочу сказать, это то, что история кажется немного чрезмерно запутанной. Было бы намного проще просто сказать, что Джемму похитили, когда она играла, не так ли, вместо того, чтобы составлять описания двух человек и рисковать, что нам покажется странным, что никто на улице их не видел. Они слишком любопытны в поместье Ист-Сайд. В любом случае, я дважды посылал полицейских на место происшествия тщательно обыскать дом, но они ничего не нашли. У нас там сейчас работает команда социологов, которые вносят свой вклад. Если есть хоть какой-то шанс, что Джемме причинили вред в доме, а затем увезли куда-то еще, они это найдут ".
  
  Гристорп вздохнул. "Я полагаю, мы можем исключить похищение?"
  
  "У Бренды Скафэм нет денег. Может, она и крутит в обществе, немного зарабатывает на стороне, но это вряд ли делает ее миссис Ротшильд".
  
  "А как насчет отца? Борьба за опеку? Может быть, он нанял кого-то, чтобы похитить Джемму для него?"
  
  Бэнкс покачал головой. "По словам Бренды, он не заинтересован, не интересовался годами. Мы все равно его разыскиваем".
  
  Гристорп отмахнулся от струйки дыма. "Мне не нравятся альтернативы", - сказал он.
  
  "Я тоже, но мы должны встретиться с ними лицом к лицу. Помните те истории некоторое время назад? Педофилы, выдающие себя за социальных работников и просящие осмотреть чужих детей на предмет доказательств жестокого обращения?"
  
  Гристорп кивнул.
  
  "К счастью, большинство родителей отослали их подальше", - продолжал Бэнкс. "Но предположим, что на этот раз им это удалось?"
  
  "Я сверил описания с соответствующими подразделениями, - сказал Гристорп, - и они не совпадают. Но вы правы. Это то, что мы должны рассмотреть. Кто-то другой мог почерпнуть эту идею, прочитав газеты. Тогда нужно подумать и о ритуальных вещах ".
  
  Не так давно пресса была полна историй о детях, используемых для ритуального насилия, часто с сатанинскими оттенками. В Кливленде, Ноттингеме, Рочдейле и на Оркнейских островах дети были взяты под опеку после заявлений о точно таком же насилии, включающем пытки, голод, унижения и сексуальные домогательства. Никто не привел никаких убедительных доказательств - фактически, большинство людей считали более вероятным, что детей нужно защищать от социальных работников, - но слухи были достаточно тревожными. И Гристорп не обманывал себя, полагая, что подобное не могло произойти в Иствейле. Могло.
  
  То, что сатанисты теперь существуют в долине, не вызывало сомнений. Недавно с ними были проблемы, когда местные фермеры пожаловались на то, что находят ритуально забитых овец в перелесках и лощинах. Конечно, между овцами и детьми была большая разница, как и между сатанизмом и колдовством. Грист-Торп годами знал о местных шабашах ведьм. Они состояли в основном из кротких мужей и скучающих домохозяек, которые в поисках вечернего озорства танцевали голышом в лесу. Но сатанисты были другой породы. Если бы они могли зайти так далеко, что убивали овец и пили их кровь, на чем бы они остановились?
  
  "Но ты знаешь, о чем я думаю больше всего, не так ли, Алан?" Бэнкс был одним из немногих, с кем Грист-Торп говорил о своей незначительной роли в убийствах на Маврах и о том, какое длительное воздействие это оказало на него.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  "Другой способ действовать, конечно. Брейди и Хиндли похищали своих жертв. Но на это могли быть причины. Меня беспокоит аспект пары. Мужчина и женщина. Я знаю, что было много споров о степени вовлеченности Майры Хиндли, но нет никаких сомнений в том, что они действовали сообща. Называйте это как хотите - возможно, какой-то психотический симбиоз, - но без другого, можно поспорить, ни один из них не совершил бы этих преступлений. Поодиночке они были никем, никем, живущими в фантастических мирах, но вместе они продвинулись от поклонения Гитлеру и порнографии к убийствам. Хиндли выступила катализатором для воплощения фантазий Брейди в реальность, и он разыгрывал их, чтобы произвести на нее впечатление и использовать свою власть над ней. Господи, Алан, если такая пара завладела маленькой Джеммой Скафэм, да смилуется Господь над ее душой ". И снова Гристорп вспомнил запись, на которой Лесли Энн умоляла: "Пожалуйста, не раздевай меня!" Брейди говорил ей: "Если ты не уберешь руку, я перережу тебе шею". И еще один ужасный штрих - детский хор, поющий рождественские гимны на заднем плане.
  
  "Мы не знаем", - сказал Бэнкс. "Пока мы знаем, черт возьми, все".
  
  Гристорп потер лоб. "Да, ты прав. Нет смысла делать поспешные выводы. С другой стороны, давайте надеяться, что это была какая-нибудь бедная молодая бездетная пара, которая просто зашла слишком далеко, чтобы завести себе ребенка ". Он покачал головой. "Хотя в этом нет смысла, не так ли? Если бы они забрали ребенка из любви, как они могли бы примириться с болью матери? Было бы слишком много вины, чтобы позволить им быть счастливыми. И я сомневаюсь, что они смогли бы хранить подобный секрет очень долго ".
  
  "Я спросил Фила, может ли он присоединиться к ХОЛМСУ в этом вопросе", - сказал Бэнкс. "Помнишь тот курс, который он прошел?"
  
  Гристорп кивнул. ХОЛМС выступал за крупную систему дознания Министерства внутренних дел. Разработанный во время охоты на йоркширского потрошителя, HOLMES в основном позволяет вводить все отчеты, поступающие в результате расследования, и организовывать их в реляционную базу данных. Таким образом, ключевое слово или фразу можно более точно отслеживать по ранее не связанным данным, чем раньше.
  
  И это было все, что Грист-Торп мог понять. Остальное, как и большинство компьютерных разговоров, было для него чепухой. На самом деле, простое упоминание о мегабайтах и DOS пробудило в нем скрытого луддита. Тем не менее, он не недооценивал их ценности. Расследование, подобное этому, породило бы массу бумажной волокиты, и каждое заявление, каждый отчет, независимо от того, насколько незначительный или негативный, были бы внесены и были бы сделаны перекрестные проверки. Он не хотел никаких ошибок, подобных расследованию дела йоркширского потрошителя, где левая рука, казалось, не знала, что делает правая.
  
  "Фил говорит, что хотел бы иметь компьютеры в мобильном подразделении", - добавил Бэнкс. "Таким образом, офицеры могут записывать все на диск и передавать ему без какого-либо перепечатывания".
  
  "Я посмотрю, что можно сделать. Есть еще идеи?"
  
  "Только пара. Я бы хотел поболтать с учительницей девочки, посмотреть, что я смогу узнать о ней. Я чертовски уверен, что имело место какое-то жестокое обращение. И Пул, и Бренда Скафэм отрицают это, но недостаточно убедительно ".
  
  Гристорп кивнул. "Продолжай".
  
  "И я думаю, нам следует подумать о привлечении Дженни Фуллер. Она могла бы, по крайней мере, дать нам некоторое представление о том, какого рода людей мы ищем".
  
  "Я не мог не согласиться", - сказал Гристорп. Ему нравилась Дженни Фуллер. Она была не только компетентным психологом, которая помогала им раньше в необычных случаях, но и с ней было приятно находиться рядом. Настоящая милая девушка, как сказал бы отец Гристорпа.
  
  "Должны ли мы привезти Джима Хэтчли с моря?" Спросил Бэнкс.
  
  Гристорп нахмурился. "Я полагаю, что может наступить время, когда он нам понадобится. Впрочем, оставим это пока". Сержанта-детектива Джима Хэтчли перевели на аванпост уголовного розыска на побережье Йоркшира, главным образом для того, чтобы освободить место для повышения Филипа Ричмонда. Гристорпу никогда особо не нравился Хэтчли, но он неохотно признал, что от него есть польза. Что касается Гристорпа, то он был праздным, сквернословящим, предвзятым неряхой, но его мозг работал достаточно хорошо, когда он брал на себя труд им воспользоваться, и у него был список грязных трюков длиной с вашу руку, которые часто приводили к результатам без ущерба для процедуры.
  
  Бэнкс осушил свой стакан. "Что-нибудь еще?"
  
  "Не сегодня вечером. Утром первым делом у нас будет собрание, посмотрим, что получилось. Тебе лучше вернуться домой и немного поспать".
  
  Бэнкс хмыкнул. "С таким же успехом я мог бы сначала выпить еще пинту. В эти дни, кажется, никого не бывает".
  
  "Где Сандра?" - спрашиваю я.
  
  "Общественный центр, все еще организует выставку местных художников. Я готов поклясться, что она проводит там больше времени, чем дома. А Трейси в кино со своим парнем ".
  
  Гристорп уловил тревогу в тоне Бэнкса. "Не беспокойся о ней, Алан", - сказал он. "Трейси разумная девушка. Она может сама о себе позаботиться".
  
  Бэнкс вздохнул. "Я надеюсь на это". Он указал на пустой стакан Гристорпа. "А как насчет тебя?"
  
  "Да, почему бы и нет? Это могло бы помочь мне уснуть".
  
  Пока Бэнкс ходил в бар, Гристорп обдумывал предстоящую ночь. Он знал, что не пойдет домой. В течение многих лет он держал раскладушку в кладовой станции на случай чрезвычайных ситуаций, подобных этому. Сегодня вечером и, возможно, в течение следующих двух или трех ночей он останется в своем кабинете. Но он сомневался, что ему удастся много поспать. Не раньше, чем он узнает, что случилось с Джеммой Скафам, так или иначе.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Рано утром следующего дня Бэнкс стоял на пороге своего дома с бутылками молока в руках и вдыхал чистый воздух. Это был великолепный день: на светло-голубом небе ни облачка, почти безветренно. Он чувствовал в воздухе запах торфяного дыма, и это, казалось, подчеркивало холодную осеннюю прохладу, надвигающееся прикосновение зимы. Больше всего на свете этот день подходил для прогулок по долине, и это привлекло бы десятки туристов в район Иствейла.
  
  Он зашел в дом и поставил молоко в холодильник. Он слышал, как Трейси принимает утренний душ, а Сандра ходит по спальне, одеваясь. Это была хорошая ночь, когда он вернулся из "Объятий королевы". Сандра вернулась домой раньше него, и перед сном они выпили по стаканчику на ночь и прослушали "Эллу Фитцджеральд" на CD-плеере, который она купила ему на сорокалетие. Трейси пришла домой вовремя, достаточно веселая, и Бэнкс не смог обнаружить в ней никаких изменений к худшему, которые он мог бы приписать ее бойфренду Киту Харрисону. И все же, подумал он, наливая себе чашку кофе, домашняя жизнь сильно изменилась за лето.
  
  Во-первых, Брайан ушел из дома в Портсмутский политехнический институт, где он намеревался изучать архитектуру.
  
  Как бы они ни ссорились последние несколько лет - особенно из-за музыки и поздних прогулок, - Бэнкс скучал по нему. Он остался с Трейси, теперь такой взрослой, что он едва знал ее: светлые волосы, коротко подстриженные и небрежно уложенные, помешанная на мальчиках, макияже, одежде, поп-музыке.
  
  Казалось, они больше не разговаривали, и он скучал по тем разговорам об истории - ее бывшей страсти, - особенно когда ему удавалось просветить ее по одному-двум пунктам. Бэнкс всегда чувствовал себя неуверенно из-за отсутствия хорошего формального образования, поэтому вопросы Трейси часто помогали ему чувствовать себя полезным. Но он ничего не знал о последних поп-группах, моде или косметике. А Сандра была поглощена своей работой. Намазывая маслом тост, он говорил себе, что не должен быть таким чертовски эгоистичным и перестать жалеть себя. Она делала то, что хотела - занималась искусством - после стольких лет самопожертвования ради семьи и его карьеры. И если бы он не хотел независимую, энергичную, творческую женщину, тогда ему не следовало жениться на ней. Тем не менее, он беспокоился. Она так часто опаздывала, а некоторые из этих местных художников были красивыми молодыми дьяволами с репутацией дамских угодников. Они тоже были более свободолюбивы, чем он, с богемными взглядами на секс, без сомнения.
  
  Возможно, Сандра теперь находила его скучным и искала развлечений в другом месте. В тридцать восемь лет она была привлекательной женщиной с необычным сочетанием длинных светлых волос и темных бровей над умными голубыми глазами. Стройная фигура, которую она с таким трудом поддерживала, всегда вызывала восхищение. Он снова сказал себе, что не должен быть таким дураком. Это работа отнимала у нее время, а не другой мужчина.
  
  Сандра и Трейси все еще были наверху, когда он допил кофе с тостом. Он попрощался, надел свою угольно-черную спортивную куртку, похлопал по боковому карману в поисках сигарет и зажигалки и отправился в путь. Было такое прекрасное утро - и он знал, как быстро день может обернуться несчастьем, - что решил пройти милю или около того до регионального штаба в Иствейле пешком, а не ехать на машине. Он всегда мог выписать машину из пула, если бы она ему понадобилась.
  
  Он сунул плеер в карман и включил его. Постановка "Во Фландрии" Айвора Гурни начиналась словами: "Я снова тоскую по своим холмам - снова по моим холмам!" Бэнкс пришел к Гурни сначала через некоторые из его стихотворений в антологии поэзии Первой мировой войны, затем, узнав, что он тоже был композитором, отправился на поиски музыки. Доступно было не так уж много, всего несколько песен - переложений на стихи других людей - и немного фортепианной музыки, но Бэнкс нашел их лаконичность и простоту чрезвычайно трогательными.
  
  Проходя по Маркет-стрит, он поздоровался с владельцами магазинов, сворачивающими свои навесы, и зашел в газетный киоск за своим экземпляром The Independent. На ходу взглянув на первую полосу, он заметил фотографию Джеммы Скафам и краткую просьбу предоставить информацию. Хорошо, они быстро сориентировались.
  
  Когда он добрался до рыночной площади, из первой машины высаживалась семья туристов: папа с фотоаппаратом на шее и дети в оранжево-желтых кагоулах. В такой день было трудно поверить, что семилетняя девочка, вероятно, лежит мертвой где-то в долине.
  
  Бэнкс направился прямо в конференц-зал наверху в участке. Это была их самая большая комната с хорошо отполированным овальным столом в центре, вокруг которого стояли десять стульев с жесткими спинками. Однако редко случалось, чтобы там действительно сидело десять человек, и этим утром, помимо Бэнкса, стулья занимали только суперинтендант Гристорп, Сьюзен Гэй и Фил Ричмонд. Бэнкс налил себе черного кофе из кофейника у окна и сел.
  
  Он пришел на несколько минут раньше, а остальные непринужденно болтали, разложив перед собой блокноты и карандаши.
  
  Сначала Гристорп бросил на стол стопку газет и предложил всем взглянуть. Исчезновение Джеммы Скафэм попало во все национальные ежедневные газеты, а также в "Йоркшир пост", в некоторых таблоидах она даже попала в заголовок: фотография меланхолично выглядящей маленькой девочки с растрепанными светлыми волосами появилась под такими подписями, как "ВЫ ВИДЕЛИ ЭТУ ДЕВОЧКУ?" в "образе Иисуса". В рассказах было мало подробностей, что вряд ли удивило Бэнкса, поскольку их было совсем немного. В паре статей содержалась критика Бренды Скафэм, но ничего клеветнического. Большинство сочувствовало матери.
  
  "Это могло бы нам немного помочь", - сказал Гристорп. "Но я бы не стал на это рассчитывать. И помните, ребята из прессы будут здесь толпами, как только этим утром прибудут лондонские поезда. Давай будем осторожны в своих словах, а, или, прежде чем мы это осознаем, мы по уши увязнем в рассказах о сатанинских ритуалах ". Гристорп встал, скорчил гримасу и приложил руку к пояснице. "В любом случае, давайте продолжим. Мы распространили фотографию Джеммы, и Сьюзен удалось достать набор ее отпечатков из коробки с красками, так что мы занесли их в файл для сравнения. За ночь не появилось ничего нового. Мы справились примерно настолько хорошо, насколько можно было ожидать при обходе от дома к дому. Четыре человека говорят, что помнили, что видели машину, припаркованную у дома Бренды Скафам во вторник днем. Двое из них утверждают, что это была черная машина, один темно-коричневый и один темно-синий. Гристорп сделал паузу. "Поэтому я думаю, что мы можем быть уверены, что это была темная машина". Он снова наполнил свою чашку кофе и снова сел. "Что касается марки, то у нас получилось еще меньше. Все они согласились, что это был довольно маленький автомобиль, но не такой маленький, как Mini, и он выглядел совершенно новым. Это был не универсал или фургон любого типа, так что мы смотрим на компакт. Один сказал, что это напомнило ему о тех японских вакансиях, которые он видел в рекламе по телевизору, так что это может быть импорт. Излишне говорить, что ни у кого не было номера ".
  
  "Кто-нибудь видел эту пару?" Спросил Бэнкс.
  
  "Да". Грист-Торп взглянул на лежащее перед ним досье. "Женщина из дома номер одиннадцать сказала, что мыла окна и увидела хорошо одетую пару, идущую по дорожке. Сказала, что они выглядели официально, вот и все. Она подумала, что, возможно, у миссис Скафэм или ее подруги были проблемы с DHSS ".
  
  "Хм", - сказал Бэнкс. "Неудивительно. Я не думаю, что кто-нибудь видел, как они уходили с ребенком?"
  
  Гристорп покачал головой.
  
  "Что ж, - сказал Бэнкс, - по крайней мере, это помогает подтвердить историю Бренды Скафэм".
  
  "Да". Грист-Торп посмотрел на Сьюзен Гэй, которая вела большую часть допроса. "Кто, по-вашему, был нашим самым надежным свидетелем?"
  
  "Мистер Картер из дома номер шестнадцать, сэр. Дело было не столько в том, что он видел больше, чем другие, но он, казалось, очень серьезно думал об увиденном, и он сказал мне, что у него сильная зрительная память - не совсем фотографическая, но он мог закрыть глаза и представить сцены. Он, казалось, старался ничего не выдумывать. Вы знаете, сэр, как многие из них приукрашивают правду ".
  
  "Какого цвета, он сказал, была машина?" Спросил Бэнкс.
  
  "Темно-синий, и он тоже подумал, что это японский дизайн. Но он не видел эту пару Петерсон и Браун, только машину".
  
  "Позор", - сказал Гристорп. "Он видел это раньше?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Думаешь, было бы полезно поговорить с ним еще раз?"
  
  "Возможно", - сказала Сьюзен. "Я загляну как-нибудь сегодня. Он пенсионер, и у меня сложилось впечатление, что он одинок. Казалось, он был рад немного побыть в компании. Мне потребовалось некоторое время, чтобы заставить его осознать то, что он видел ".
  
  Гристорп улыбнулся. "Пусть он немного побродит, если это поможет. Побалуйте его. И нам лучше организовать обходы всего поместья от дома к дому. Я хочу знать, случалось ли что-нибудь подобное там раньше, когда люди выдавали себя за социальных работников после ухода за детьми. Вряд ли кто-то признается в этом, но если у вас возникнет ощущение, что кто-то по какой-то причине особенно уклончив, сделайте пометку, и мы свяжемся с ними. Ты сможешь справиться с этим, Сьюзен?"
  
  Сьюзан Гэй кивнула.
  
  "Возьми столько компьютеров, сколько сможешь найти, и убедись, что сначала проведешь с ними чертовски хороший инструктаж. Большинство парней отправились на поиски, но нам обещали выделить на это дополнительные силы". Он повернулся к Ричмонду. "Мы должны проверить все гаражи в округе и посмотреть, не помнят ли они, чтобы кто-нибудь, соответствующий описанию, останавливался заправиться. И я хочу просмотреть все полицейские отчеты о дорожном движении - штрафы за неправильную парковку или превышение скорости - за вторник. Фактически, сделайте это за прошлую неделю. Я хочу знать, помнит ли кто-нибудь элегантно одетую пару с маленькой девочкой в темно-синей пудренице. Заодно лучше посоветуйся с агентствами по прокату автомобилей. Фил, ты сможешь со всем этим справиться?"
  
  Ричмонд кивнул. "Да, сэр. У меня уже есть компьютерная распечатка местных жителей, имевших какую-либо историю растления малолетних. Ни одно из описаний не совпадает. Ты хочешь, чтобы я тоже начал с этого?"
  
  "Сколько их?"
  
  "Шестеро, сэр - это четверо в районе Суэйнсдейла и двое на участке сержанта Хатчли. Но мы никак не можем сказать, откуда начинала наша пара".
  
  "Я знаю", - сказал Гристорп. "Я свяжусь с сержантом Хатчли, а вы просто сделайте все, что в ваших силах. Посмотрим, не сможем ли мы сами нанести пару визитов. Но я хочу, чтобы первоочередное внимание уделялось отслеживанию этой машины. Кто-то, должно быть, ее заметил.
  
  Кстати, те компьютеры, которые вы хотели, доставлены в мобильное подразделение. Как вы думаете, вы можете съездить туда и дать ребятам небольшой урок?"
  
  "Нет проблем".
  
  "Есть вопросы?" Спросил Гристорп.
  
  "Криминалисты нашли что-нибудь в доме?" Спросил Бэнкс.
  
  Гристорп покачал головой. "Не сосиску. Команда криминалистов провела тщательную работу, и они не смогли найти никаких следов борьбы - ни крови, ничего - или каких-либо признаков того, что Джемме причинили вред в помещении. Я думаю, мы можем предположить, что миссис Скафем говорит правду, и эта пара действительно похитила девочку ".
  
  "Есть что-нибудь новое о Лес Пуле?" Спросил Бэнкс.
  
  "Ничего", - ответил Гристорп. "По словам констеблей из ночной смены, он вернулся из паба около десяти часов и с тех пор никуда не выходил. Что-нибудь еще?"
  
  "А как насчет отца Джеммы?" Спросила Сьюзен.
  
  "Насколько нам известно, он служит в армии в Белфасте, бедняга. Мы договоримся с местными, чтобы они допросили его сегодня, если возможно, просто чтобы убедиться, что он не имеет к этому никакого отношения." Грист-Торп хлопнул в ладоши. "Верно. Если больше ничего нет, нам лучше заняться крекингом ". Когда они уходили, он тронул Бэнкса за плечо. "Алан, можно тебя на минутку?"
  
  "Конечно".
  
  Гристорп налил еще кофе себе и Бэнксу. Для человека, который мало спал, он выглядел не так уж плохо, подумал Бэнкс. Возможно, мешки у него под глазами были тяжелее, чем обычно, но он казался бодрым и полным энергии.
  
  "Я ввязываюсь в это дело, Алан", - сказал он. "На всех уровнях. Я не буду довольствоваться тем, что просто буду сидеть в своем офисе и координировать, хотя, конечно, я буду это делать. Я буду проводить достаточно много времени в мобильном подразделении и сам проведу несколько собеседований. Я хочу, чтобы вы это знали, и я хочу, чтобы вы знали, чтобы вы не позволяли этому мешать вашему обычному способу работы. Я всегда предоставлял вам полную свободу действий, и обычно это приносит результаты. Я не хочу это менять. Чего я действительно хочу, так это присутствовать, когда у нас будут перерывы. Понимаете, что я имею в виду?"
  
  Бэнкс кивнул.
  
  "И есть кое-что еще", - сказал Гристорп. "Кое-что, что ACC очень четко обозначил как приоритетную проблему".
  
  Бэнкс думал, что может догадаться, что последует дальше, но промолчал, пока Гристорп продолжал.
  
  "Джемма Скафэм, возможно, первая, - сказал он, - но, возможно, не последняя. Давайте иметь это в виду".
  
  Бэнкс отнес свой кофе в свой кабинет, где закурил сигарету, затем встал у жалюзи и посмотрел вниз, на рыночную площадь. Фасад нормандской церкви и булыжники рыночной площади сияли бледно-золотым светом в чистом свете. Прибыли еще две машины, и еще одна как раз подъезжала. Бэнкс наблюдал, как молодая пара вышла из машины и встала, держась за руки, оглядывая древнюю площадь с ее выветрившимся каменным крестом. Судя по виду, молодожены. Церковные часы пробили девять.
  
  Он подумал о Бренде Скафэм, с ее аурой сексуальности, и о хитром, пронырливом Лес Пуле, и попытался представить, какими родителями они, должно быть, стали. У них не могло быть много времени для Джеммы, Лес всегда был в пабе или у букмекера, а Бренда дома занималась Бог знает чем. Скорее всего, смотрела телевизор. Они с ней разговаривали? Поиграл с ней? И они издевались над ней?
  
  Затем он подумал о самой Джемме: это измученное лицо, эти глаза, которые видели гораздо больше и гораздо хуже, чем мог постичь ее юный разум, возможно, лежащей мертвой прямо сейчас в какой-нибудь канаве или похороненной в самодельной могиле. И он подумал о том, что только что сказал Гристорп. Он затушил сигарету и потянулся к телефону, времени на размышления не было. Пора приниматься за работу.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Бэнкс почувствовал, что в то утро в поместье Ист-Сайд воцарился унылый, ошеломленный вид, когда шел от передвижного пункта к школе. Казалось, что даже собаки были дома, а те люди, которых он видел идущими по поручениям или толкающими младенцев в колясках, опустили головы и, казалось, были погружены в себя. Он миновал мезонеты с непристойными надписями, нацарапанными на потрескавшейся краске, и два многоквартирных дома - каждый высотой в четырнадцать этажей, - где, как он знал, лифты, когда они работали, пахли мочой и клеем. На улице почти никого не было.
  
  Сама школа представляла собой квадратное здание из красного кирпича всего с несколькими маленькими окнами. Асфальтированную игровую площадку окаймлял высокий забор из сетки. Бэнкс посмотрел на часы. Одиннадцать часов. Учительница Джеммы должна ждать его в учительской.
  
  Он прошел через парадные двери, заметив, что одно из стеклянных стекол треснуло в виде паутины, и спросил первого попавшегося взрослого, как пройти в комнату для персонала. Когда он шел по коридору, его поразила яркость этого места, так сильно контрастирующая с его уродливым внешним видом. По большей части, как он думал, это из-за детских рисунков, прикрепленных вдоль стен. Это были не умелые, профессиональные усилия, а яркие вспышки неподготовленных умов - желтые солнечные вспышки с лучами, летящими во все стороны, яркие золотые ангелы, красные и зеленые фигурки мамы и папы, кошек и собак.
  
  В этом месте тоже стоял странный запах, который перенес его обратно в его собственную детскую школу, но ему потребовалось несколько минут, чтобы определить, что это. Когда он это сделал, он улыбнулся про себя, впервые за много лет вспомнив те блаженные, беззаботные дни до того, как школа стала предметом изучения фактов и подготовки к экзаменам. Это был пластилин, похожий на цветную замазку материал, из которого он тщетно пытался вылепить гиппопотамов и крокодилов.
  
  Он прошел прямо в комнату для персонала, и женщина, которая сама выглядела едва ли старше школьницы, вышла вперед, чтобы поприветствовать его. "Старший инспектор Бэнкс?" спросила она, протягивая руку. "Я Пегги Грэм".
  
  Это была большая комната с хорошо расставленными столами и стульями, доской объявлений, полной мимеографированных заметок, рукописных заметок и печатных листовок для концертов, курсов и праздничных пакетов. Пара других учителей, сидевших над газетами, подняли глаза на его запись, затем снова опустили глаза. Один угол комнаты был превращен в мини-кухню с холодильником, микроволновой печью и кофеваркой. Тут и там на грубых, выкрашенных в оранжевый цвет стенах висели другие образцы ничем не стесненного искусства.
  
  "Немного ошеломляюще, не так ли?" Спросила Пегги Грэм, заметив, что он оглядывается по сторонам. "Я сама могла бы обойтись без оранжевых стен, но до того, как мы ее приобрели, это была игровая комната, так что..... Садись. Могу я предложить тебе кофе или что-нибудь еще?"
  
  "Если вас это не затруднит", - сказал Бэнкс.
  
  Она пошла за ним. Пегги Грэм, как заметил Бэнкс, была маленькой, похожей на птичку женщиной, возможно, только что закончившей школу повышения квалификации учителей. Ее серая плиссированная юбка прикрывала колени, а поверх белой хлопчатобумажной блузки был накинут темно-синий кардиган. Ее волосы мышиного цвета были собраны в конский хвост, а большие очки делали ее нос крошечным. Ее глаза за ними были большими, бледными и молочно-голубыми, и они казались наполненными беспокойством и искренностью. Ее губы были тонкими и слегка изогнутыми книзу в уголках. Она не пользовалась косметикой.
  
  "Ну", - сказала она, садясь рядом с ним с кофе. Его принесли в кружке с изображением Большой птицы. "Это просто ужасно из-за Джеммы, не так ли? Просто ужасно".
  
  Она говорила, подумал он, как будто обращалась к классу пятилетних детей, и рот у нее был такой подвижный, что казалось, она передразнивает. Бэнкс кивнул.
  
  "Что могло случиться?" спросила она. "У тебя есть какие-нибудь предположения?"
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Бэнкс.
  
  "Я не думаю, что ты смог бы что-нибудь сказать, даже если бы и сказал, не так ли?"
  
  "Мы должны быть очень осторожны".
  
  "Конечно". Она откинулась на спинку стула, скрестила ноги и положила руки на колени. Бэнкс заметил тонкое золотое обручальное кольцо. "Чем я могу вам помочь?" - спросила она.
  
  "Я не совсем уверен. В подобных случаях полезно узнать как можно больше о ребенке. Какой была Джемма?"
  
  Пегги Грэм поджала губы. "Ну, это непросто. Джемма очень тихий ребенок. Она всегда кажется немного замкнутой".
  
  "Каким образом?"
  
  "Просто... тихо. О, она умная, очень умная. Она превосходно читает, и я думаю, что, если бы у нее была такая возможность, она могла бы стать очень творческой. Это одно из ее изображений на стене ".
  
  Бэнкс подошел к наброску карандашом, на который указала Пегги. На нем была изображена девочка с косичками, стоящая под деревом на ковре из травы под ярким солнцем. Листья были индивидуально окрашены в ярко-зеленый цвет, а трава была усеяна желтыми цветами - возможно, лютиками или одуванчиками. Девочка, фигурка из палочек, просто стояла там, раскинув руки. Бэнкс нашел в этом что-то тревожное, и он понял, что круглое лицо девочки лишено черт. Он вернулся к своему креслу.
  
  "Очень хорошо", - сказал он. "У вас когда-нибудь возникало чувство, что ее что-то беспокоит?"
  
  "Она всегда кажется... ну, озабоченной". Пегги нервно рассмеялась. "Я называю ее дитя Среды. Вы знаете, "Дитя среды полно горя". Она казалась печальной. Конечно, я пытался поговорить с ней, но она никогда много не говорила. В основном она была внимательной на уроках. Раз или два я заметил, что она плачет, просто тихо, про себя."
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я не хотела ставить ее в неловкое положение перед остальными. Потом я спросила ее, что случилось, но она не сказала. Джемма всегда была очень скрытным ребенком. Что происходит в ее воображении, я понятия не имею. Половину времени она, кажется, пребывает в другом мире ".
  
  "А что-нибудь получше?"
  
  Пегги Грэм покрутила кольцо. "Я не знаю. Мне нравится так думать".
  
  "Каково было ваше впечатление?"
  
  "Я думаю, ей было одиноко, и она чувствовала себя нелюбимой".
  
  Ее первое употребление прошедшего времени по отношению к Джемме не ускользнуло от внимания Бэнкса. "Одинокая? У нее что, не было друзей?"
  
  "О да. Она была довольно популярна здесь, хотя и была тихой. Не поймите превратно. Ей нравилось играть в игры с другими девочками. Иногда она казалась довольно веселой - упс, мне не следовало этого говорить, не так ли, теперь они изъяли это из всех книг о Нодди - веселой, я полагаю. Просто она была угрюмой. У нее были эти горестные, тихие настроения, когда ты просто не мог до нее дозвониться. Иногда они длились целыми днями ".
  
  "И ты не знаешь почему?"
  
  "Я могу только догадываться. И ты не должен никому говорить, что я это сказал. Я думаю, это была ее семейная жизнь".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Я думаю, что ею пренебрегали. Я не имею в виду, что ее плохо кормили или одевали, или над ней плохо обращались каким-либо образом. Хотя она и выглядела немного ... ну, потрепанной ... иногда. Вы знаете, она изо дня в день носила одно и то же платье и носки. И иногда мне просто хотелось взять ее на руки и окунуть в ванну. Дело было не в том, что от нее пахло или что-то в этом роде. Она была просто немного неряшливой. Я не думаю, что ее родители проводили с ней достаточно времени, поощряли ее и тому подобное. Я думаю, что это было причиной ее одиночества. Это случается часто, и ты мало что можешь с этим поделать. Благоприятная домашняя обстановка, возможно, даже важнее школы для развития ребенка, но мы не можем быть родителями так же, как учителями, не так ли? И мы не можем указывать родителям, как воспитывать своих детей ".
  
  "Вы упомянули жестокое обращение", - сказал Бэнкс. "Вы когда-нибудь замечали какие-либо признаки физического насилия?"
  
  "О, нет. Я не мог ... Я имею в виду, если бы я имел, я бы, конечно, сообщил об этом. У нас здесь был случай примерно год назад. Это было ужасно, просто ужасно, до чего могут опуститься некоторые родители ".
  
  "Но вы не заметили никаких признаков у Джеммы? Никаких синяков, порезов, ничего подобного?"
  
  "Нет. Ну, был один раз. Примерно неделю назад, я думаю, это было. Было довольно тепло, как сейчас. На Джемме было платье с короткими рукавами, и я заметил синяк у нее на предплечье, кажется, на левом. Естественно, я спросил ее об этом, но она сказала, что заработала его, играя в игры ".
  
  "Ты ей поверил?"
  
  "Да. У меня не было причин сомневаться в ее словах".
  
  "Значит, вы не сообщили об этом?"
  
  "Нет. Я имею в виду, не хотелось бы быть паникером. Не после того случая с социальными работниками Кливленда и всего остального. Послушай, возможно, мне следовало что-то предпринять. Видит бог, если я в какой-то мере несу ответственность ... Но если бы вы обращались в органы власти каждый раз, когда у ребенка появлялся синяк, ни на что другое не оставалось бы времени, не так ли?"
  
  "Все в порядке", - сказал Бэнкс. "Никто тебя не винит. В наши дни все немного чувствительны к подобным вещам. Я набил много синяков, когда был мальчиком, поверь мне, и моим маме с папой не понравилось бы, если бы меня обвинили в жестоком обращении со мной. И я тоже хорошо спрятался, когда заслужил это ".
  
  Пегги улыбнулась ему поверх очков. "Как я уже сказала, - продолжила она, - объяснение Джеммы показалось мне совершенно разумным. Дети иногда могут вести себя довольно грубо. Они намного более устойчивы, чем мы о них думаем ".
  
  "Это была единственная отметина, которую вы когда-либо видели на ней?"
  
  "О, да. Я имею в виду, если бы это было обычным явлением, я бы сказал что-нибудь наверняка. Мы действительно должны держать ухо востро из-за таких вещей".
  
  "И она, казалось, никогда не испытывала никакой боли?"
  
  "Не физическая боль, нет. Просто иногда она казалась замкнутой, потерянной в своем собственном мире. Но дети часто создают свои собственные воображаемые миры. Они могут быть очень сложными существами, старший инспектор. Они не все одинаковые. Только потому, что ребенок тихий, это не значит, что с ним что-то не так ".
  
  "Я понимаю. Пожалуйста, поверьте мне, я не критикую. Я просто пытаюсь узнать что-нибудь о ней".
  
  "Как это могло бы помочь?"
  
  "Честно говоря, я не знаю".
  
  "Ты думаешь, она мертва, не так ли?"
  
  "Я бы так не сказал".
  
  "Ее нет уже почти два дня. Так пишут в газетах. Возможно, не так многословно, но... "
  
  "Возможно, она все еще жива".
  
  "Тогда, возможно, ей было бы лучше умереть", - прошептала Пегги Грэм. Она нащупала в рукаве своего кардигана салфетку, сняла очки и вытерла влажные глаза. Они выглядели маленькими и застенчивыми без увеличительных линз. "Мне жаль. Просто... мы все так расстроены".
  
  "Замечали ли вы или кто-нибудь еще из персонала, что в последнее время в школе ошивались незнакомцы?"
  
  "Нет. И я уверен, что о чем-нибудь подобном сообщили бы. У нас очень строгие правила, которым нужно следовать ".
  
  "Никто не видел темно-синюю машину? Вы уверены?"
  
  Она покачала головой. "Я уверена".
  
  "Вы когда-нибудь видели, чтобы Джемма разговаривала с кем-нибудь из незнакомых людей поблизости? Мужчина или женщина?"
  
  "Нет. Она всегда приходила и уходила со своими друзьями, с той же улицы. Она жила недалеко".
  
  Бэнкс встал. "Большое вам спасибо", - сказал он. "Если вы что-нибудь вспомните, вот моя визитка. Пожалуйста, позвоните".
  
  Пегги Грэм взяла карточку. "Конечно. Но я не понимаю, как могло быть что-то еще".
  
  "На всякий случай".
  
  "Хорошо". Она поднялась на ноги. "Я провожу тебя до двери".
  
  Пока они шли, из одной из классных комнат вышла толпа детей. Некоторые смеялись и ссорились, но многие из них казались подавленными. Возможно, они были слишком малы, чтобы понять чудовищность случившегося, подумал Бэнкс, но они были достаточно взрослыми, чтобы почувствовать атмосферу напряжения и страха. Одна маленькая девочка с блестящими темными кудрями и карими глазами спаниеля потянула Бэнкса за рукав.
  
  "Вы полицейский?" спросила она.
  
  "Да", - ответил он, удивляясь, как, черт возьми, она узнала.
  
  "Ты ищешь Джемму?"
  
  "Да, я такой".
  
  "Пожалуйста, найди ее", - сказала маленькая девочка, крепче сжимая его рукав. "Верни ее. Она мой друг".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Бэнкс. Он повернулся к Пегги
  
  Грэм. Она покраснела.
  
  "Боюсь, я сказала им, что приедет полицейский", - сказала она. "Извините".
  
  "Все в порядке. Послушайте, могу я поговорить с этой девушкой?"
  
  "Элизабет? Хорошо ... Я полагаю, что да. Хотя я не знаю что. . . . Идите сюда". И она повела обоих Бэнксов и Элизабет в пустой класс.
  
  "Итак, Элизабет", - сказала она. "Милый полицейский хочет поговорить с тобой о Джемме, чтобы помочь ему найти ее. Просто ответь на его вопросы. Я останусь здесь с тобой. Она взглянула на Бэнкса, чтобы спросить, не возражает ли он, и он кивнул в знак согласия. Элизабет взяла Пегги Грэм за руку и встала рядом с ней.
  
  Бэнкс присел, услышав, как при этом хрустнули его колени, и уперся локтями в бедра. "Ты знаешь, мы пытаемся найти Джемму", - сказал он. "Она когда-нибудь говорила тебе что-нибудь об отъезде?"
  
  Элизабет покачала головой.
  
  "Или о том, что кто-то хочет ее забрать?"
  
  Еще одна встряска.
  
  "Были ли у нее друзья постарше, большие девочки или большие мальчики?"
  
  "Нет".
  
  "Она когда-нибудь говорила о своих маме и папе?"
  
  "Это был не ее папа".
  
  "Мистер Пул?"
  
  Элизабет кивнула. "Она бы не назвала его папочкой".
  
  "Что она сказала о нем?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Он ей нравился?"
  
  "Нет".
  
  "Он когда-нибудь обижал Джемму?"
  
  "Она плакала".
  
  "Почему она плакала?"
  
  "Не знаю".
  
  "Он когда-нибудь причинял ей боль, Элизабет?"
  
  "Я не знаю. Он ей не нравился. Она говорила, что от него пахло, и он всегда говорил ей, чтобы она уходила ".
  
  "Когда он сказал ей уйти?"
  
  "Он сказал, что она была п ... п ... брошенной кошкой".
  
  "Брошенный кот? Ты имеешь в виду "избалованный ребенок"?"
  
  "Да".
  
  "Когда он это сказал?"
  
  "Он не позволил бы ей взять книгу".
  
  "Какая книга?"
  
  "Она хотела книгу, а он не позволил ей взять ее. Он выбросил другие ее книги".
  
  "Почему?"
  
  "Она пролила немного краски на его газету. Она была слишком грязной. Он был зол. Он выбросил ее книги и не позволил ей брать больше".
  
  "Что было слишком грязно, Элизабет?"
  
  "Нет. Это слишком грязно".
  
  Бэнкс посмотрел на Пегги Грэм. "Я думаю, она пытается сказать "в половине третьего", - сказала она, нахмурившись.
  
  "Это правда?" Бэнкс спросил Элизабет. "Она пролила краску на его газету в половине третьего, поэтому он выбросил ее книги?"
  
  Она кивнула.
  
  "Что это были за книги?"
  
  "Сборники рассказов. С картинками. Джемма любит читать. Она читает мне. Я не очень хороший. Пожалуйста, найди ее ". Элизабет заплакала. Пегги Грэм обняла ее. "Все в порядке, дорогая. Милый полицейский найдет Джемму. Не плачь".
  
  Элизабет еще несколько мгновений шмыгала носом, затем вытерла его рукавом и вышла из комнаты. Бэнкс вздохнул.
  
  "Что все это значило?" Спросила Пегги.
  
  "Хотел бы я знать. В любом случае, спасибо, что позволили мне поговорить с ней. Надеюсь, она не останется расстроенной".
  
  "Не волнуйся. Элизабет достаточно сильная". Бэнкс прошел через игровую площадку, полную детей. Они прыгали, играли в классики, бегали вокруг, как обычно, но, как и те, кто выходил из класса, они казались намного тише, более подавленными, чем обычно бывают дети.
  
  Он посмотрел на часы. Близился полдень. Время сделать свои записи перед обедом с Дженни. Не то чтобы он узнал от учителя много такого, чего бы уже не знал или не подозревал. Джемма держалась особняком, возможно, страдала от пренебрежения дома, но, вероятно, не подвергалась физическому насилию. Тем не менее, оставалась проблема с синяком. Как она его получила? И что Элизабет имела в виду, говоря о "в половине третьего" и книгах Джеммы? Бэнкс прошел мимо многоэтажки с красной надписью "Иисус СПАСАЕТ" на стене и вернулся к машине без опознавательных знаков, которую он припарковал у передвижного отделения.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Черт возьми, проклятая Дженни Фуллер. Она остановилась на светофоре как раз вовремя, и все эссе с заднего сиденья соскользнули на пол. Так мало студентов утруждали себя скрепками или скрепками; это была бы адская работа по их перестановке. Если бы она так не спешила встретиться с Бэнксом, этого бы никогда не случилось. Она находилась на юго-восточной окраине Иствейла, подъезжая к кольцевой развязке у "Красного льва", и у нее было всего пять минут, чтобы припарковаться и добраться до "Ле Бистро". Тем не менее, Алан подождет.
  
  Загорелся свет, и машина снова тронулась с места. К черту бумаги. Она в любом случае не должна была преподавать до октября, и если бы не эти американские студенты - те американские студенты со странными представлениями об академическом расписании и тысячами долларов, которые можно потратить на изучение английского языка, - тогда она могла бы отдыхать где-нибудь на пляже.
  
  Она улыбнулась про себя, представив себе Алана Бэнкса, сидящего за одним из шатких столиков Le Bistro и, без сомнения, чувствующего себя не в своей тарелке среди обедающих яппи с их Перье и портативными телефонами. Ему было бы гораздо комфортнее в объятиях королевы, когда перед ним пирог и пинта пива, а не за столом, покрытым коралловой скатертью, в центре которого в вазе стоит роза на длинном стебле. Но Дженни все утро читала лекцию американцам, и будь она проклята, если откажется от проверенного креветками эля и бокала белого вина, которым она обещала себя угостить.
  
  Дженни вспомнила свое удивление, когда три года назад отдел уголовного розыска Иствейла впервые привлек ее к делу, в котором был замешан подглядывающий. Она догадалась (правильно), что они хотели заметного женского присутствия в качестве подачки Дороти Уиком и иствейлскому феминистскому движению WEEF, Женщины Иствейла за эмансипацию и свободу. Тем не менее, она проделала хорошую работу, и с тех пор сфера ее профессиональных интересов расширилась, включив в себя определенную часть криминальной и девиантной психологии. Она даже посетила серию увлекательных лекций по психологическому профилированию серийных убийц, прочитанных приезжим американцем из отдела поведенческих наук ФБР.
  
  У нее также была короткая интрижка с посетителем, но она не хотела вспоминать об этом слишком отчетливо. Как и о большинстве ее романов, об этом лучше забыть. Тем не менее, это было восемнадцать месяцев назад, когда она все еще страдала из-за разрыва с Деннисом Осмондом. С тех пор у нее ни с кем не было отношений. Вместо этого она много думала о своих паршивых отношениях и их причинах. Она пока не нашла никаких ответов. Чаще всего она заканчивала тем, что задавалась вопросом, какого черта ее профессиональные прозрения, казалось, не проливали никакого света на ее личную жизнь.
  
  Шины завизжали, когда она повернула направо на рыночной площади и поехала вниз по Касл Хилл между террасами ривер Гарденс и официальными садами. Люди сидели на террасах и ели упакованные ланчи по одну сторону дороги, в то время как по другую матери таскали скучающих детей вокруг витрин с увядающими цветами.
  
  Наконец, она пересекла небольшой мост через реку Суэйн, повернула направо и остановилась у кафе .
  
  Le Bistro было одним из новейших кафе Иствейла. Туризм, основная отрасль экономики Дейла, вырос, и многие американцы, отправившиеся в тур "Джеймс Хэрриот", хотели немного большего, чем рыба с жареной картошкой и теплое пиво, какими бы странными они ни находили такие вещи. Кроме того, более искушенная, космополитичная публика переехала из Лондона, в то время как недвижимость на севере все еще была намного дешевле, чем на юге. Многие из них добирались из Иствейла в Йорк, Дарлингтон и даже до Тайнсайда, Лидса и Брэдфорда и, естественно, требовали немного большего разнообразия в вопросах питания.
  
  Лучше всего, по мнению Дженни, было то, что Le Bistro на самом деле располагалось в переоборудованном георгианском полуподвале всего в четырех домах к югу от ее собственного. Новые владельцы каким-то образом получили разрешение на снос стены между двумя домами и превращение их в кафе. Для Дженни это была находка, так как она часто не утруждала себя приготовлением пищи после тяжелого дня. Еда была вкусной, а цены - относительно разумными.
  
  Она ворвалась в дверь. Заведение было довольно оживленным, но она сразу увидела Бэнкса. Он был в темно-серой спортивной куртке, белой рубашке и галстуке. Как обычно, его верхняя пуговица была расстегнута, а галстук распущен и съехал набок. Под коротко остриженными черными волосами его темно-синие глаза сверкнули, когда он посмотрел на нее. Он разгадывал кроссворд и держал что-то похожее на стакан с минеральной водой. Дженни не смогла подавить смешок, усаживаясь и рассыпаясь в извинениях. В "Ле Бистро" не подавали пинты.
  
  "Все в порядке", - довольно мрачно сказал Бэнкс, убирая газету в портфель. "Предполагается, что я в любом случае должен сократить потребление эля".
  
  "С каких это пор?"
  
  Бэнкс похлопал себя по животу. "С тех пор, как мне исполнилось сорок и я заметил, что он начал увеличиваться".
  
  "Ерунда. Ты такой же худощавый, как всегда. Ты просто страдаешь от мужской менопаузы. В следующий раз у тебя будет роман с двадцатиоднолетней женщиной-полицейским-новичком".
  
  Бэнкс засмеялся. "Шанс был бы прекрасной вещью. Но не шути по этому поводу. Никогда не знаешь. В любом случае, как у тебя дела?"
  
  Дженни пожала плечами и откинула назад густую гриву рыжих волос, каскадом рассыпавшихся по плечам. "Хорошо, я полагаю. Хотя я не уверена, что мне нравится преподавать в летней школе".
  
  "Работать летом?" передразнил Бэнкс. "Тук-тук, какая ужасная вещь. К чему катится мир?"
  
  Дженни похлопала его по руке. "Предполагается, что это одно из преимуществ нашей работы, помнишь? У учителей летние каникулы. Правда, не в этом году".
  
  "Не бери в голову. Ты хорошо выглядишь для этого".
  
  "Что ж, спасибо, добрый сэр". Дженни грациозно склонила голову. "И ты не изменился. Честно, Алан. Ты по-прежнему ни на день не выглядишь старше тридцати девяти. Как там Сандра?"
  
  "Занят".
  
  "Oh-oh. Чувствуем себя всеми заброшенными, не так ли?"
  
  Бэнкс ухмыльнулся. "Что-то в этом роде. Но мы здесь не для того, чтобы говорить обо мне".
  
  "А как там Сьюзен Гей?" Дженни потратила некоторое время, помогая Сьюзен приспособиться к ее должности в уголовном розыске на полупрофессиональной основе, и они стали довольно близки.
  
  Они были разными личностями, но Дженни увидела в Сьюзен нечто такое - чувство решимости, целеустремленность, - что одновременно привлекало ее и беспокоило. Она чувствовала, что если бы ей удалось убедить Сьюзен немного расслабиться, то могла бы проявиться более уравновешенная и привлекательная личность.
  
  Бэнкс сказал ей, что у Сьюзен все хорошо, хотя она все еще казалась немного напряженной и колючей, и они поболтали о семье и общих друзьях. "Ты уже изучила меню?" - Спросила его Дженни после короткого молчания.
  
  "Мм. Я заметил, что сосисок и чипсов нет. Как вам крок, месье?"
  
  "Хорошо".
  
  "Тогда я возьму это. И, кстати, мне нравится музыка".
  
  Дженни прислушалась. Тихое пение на заднем плане было безошибочно узнаваемым голосом Эдит Пиаф. Типично для него - заметить это, подумала она. Предоставленная самой себе, она проигнорировала бы его как музыку для обоев.
  
  "Вино?" спросила она.
  
  "Не для меня. Меня от этого клонит в сон, а сегодня днем у меня много бумажной работы".
  
  "Так это из-за маленькой Джеммы Скафарн, не так ли?" Спросила Дженни, разворачивая салфетку кораллового цвета и расстилая ее у себя на коленях. "Так вот почему вы позвали меня?"
  
  Бэнкс кивнул. "Суперинтендант Гристорп подумал, что вы могли бы помочь".
  
  "По крайней мере, на этот раз я не типичная феминистка".
  
  "Нет. Серьезно, Дженни, ты можешь помочь?"
  
  "Может быть. Чего ты хочешь от меня?"
  
  "На данный момент я бы просто хотел остановиться на нескольких основных моментах. Я могу многое понять о вещах, о которых большинство людей даже думать не хотят - ограблении, убийстве, даже изнасиловании, - но, кажется, я не могу уловить мотивацию для чего-то подобного ".
  
  Дженни глубоко вздохнула и на мгновение задержала дыхание. "Хорошо. Я сделаю, что смогу. Но может быть, сначала сделаем заказ?" Она подозвала официантку и сделала их заказы, попросив бокал белого вина для себя прямо сейчас и кофе для Бэнкса, затем откинулась на спинку стула. "Сначала тебе лучше пока рассказать мне подробности", - сказала она.
  
  Бэнкс рассказал ей. Прежде чем он закончил, принесли еду, и они оба принялись за еду.
  
  Дженни отодвинула тарелку и поставила перед собой недопитый бокал. Бэнкс заказал еще кофе.
  
  "Я действительно не знаю, с чего начать", - сказала она. "Я имею в виду, что это не совсем моя область".
  
  "Однако ты кое-что знаешь о сексуальных отклонениях".
  
  "Честно говоря, Алан, в твоих устах я звучу как настоящий извращенец. По сути, никто на самом деле не знает, что заставляет кого-то быть педофилом, насильником или садистом. Они не обязательно понимают, что делают что-то не так ".
  
  "Вы хотите сказать мне, что мужчина, который сексуально домогается маленьких детей, не думает, что он делает что-то плохое?"
  
  "Зависит от того, что вы подразумеваете под неправильным. Он, конечно, знал бы, что нарушает закон, но . . . . Он всего лишь удовлетворяет желания, которые не может не испытывать. Он никогда не просил чувствовать их в первую очередь. И многие также чувствуют огромную вину и раскаяние ".
  
  "За то, что они делают то, что они даже не считают неправильным? В твоих устах это звучит почти законно".
  
  "Ты спросил. Я просто рассказываю тебе то немногое, что знаю".
  
  "Мне очень жаль. Продолжай".
  
  "Послушайте, вы можете подумать, что человек просто рождается таким, какой он есть, но сексуальное поведение не является фиксированным с самого начала. Существуют теории, что почти все имеет биологическую основу, вызвано химическими веществами или генами. Как бы то ни было, большинство исследований показывают, что сексуальное поведение - это в основном вопрос обучения. Поначалу все происходит размыто, в своего рода потоке - полиморфно-извращенном, я полагаю, Фрейд называл детскую сексуальность. Это зависит от ряда факторов, какие предпочтения выходят на первый план ".
  
  "Например, что?"
  
  "Опыт. Обучение. Семья. Они, вероятно, самые важные. Ты пробуешь что-то, и если тебе это нравится, ты делаешь это снова. Это опыт. Многим людям не дают никакой информации о сексе или такую ошибочную информацию, что они приходят в сильное замешательство. Это обучение или его отсутствие. Даже то, что мы называем нормальной сексуальностью, в лучшем случае темная, мутная штука. Посмотрите на крайности сексуальной ревности, на то, как секс и желание могут так легко превратиться в насилие. Происходит потеря контроля. Затем возникает ассоциация оргазма со смертью. Знаете ли вы, что раньше это называлось "маленькая смерть"?"
  
  "В твоих устах это звучит не очень весело".
  
  "В том-то и дело", - сказала Дженни. "Для многих людей это не так. Желание - это цепь, от которой они не могут избавиться, или смотритель манежа, которого они не смеют ослушаться. Сексуальность имеет множество возможных последствий, отличных от того, что мы называем "нормальным" или социально приемлемым. Это усвоенное поведение. Когда вы находитесь в препубертатном или подростковом возрасте, любой объект или ситуация могут стать стимулирующими. Помните, какой трепет вы испытывали, глядя на фотографии обнаженных женщин? В подростковом возрасте легко зациклиться на таких вещах, как нижнее белье, большая грудь, скорее на изображении, чем на реальности. Помните наше подглядывание? Это была его особая фиксация, визуальная стимуляция.
  
  "Не проходит много времени, прежде чем большинство из нас начинает предпочитать определенные стимулы другим. Довольно скоро сексуальное возбуждение и удовлетворение ограничиваются определенным, довольно узким диапазоном. Это то, что мы называем нормальным. Твой старый добрый, социально одобряемый гетеросексуальный секс. Проблема большинства сексуальных извращенцев, однако, в том, что они не могут справиться с тем, что мы считаем нормальными личными отношениями. Многие пытаются, но у них ничего не получается. Конечно, все намного сложнее. На первый взгляд может быть не очевидно, что они потерпели неудачу, например. Они могут стать очень искусными в притворстве, чтобы скрыть свои реальные потребности и действия ".
  
  "Итак, о каком человеке мы говорим? Вы сказали, что это кто-то, кто не может справиться с обычными отношениями "Мне придется провести некоторое исследование и посмотреть, что я смогу придумать, но ваш основной девиант, вероятно, в значительной степени относится к типу парня по соседству, с некоторыми очень заметными исключениями, конечно. Кстати, тебе не нужно так нервно оглядываться по сторонам, ты можешь курить, если хочешь. Жизель принесет пепельницу. Помни, это французский ресторан.
  
  Вон там все курят".
  
  Бэнкс закурил, и Жизель должным образом принесла пепельницу вместе со счетом. "Продолжай", - сказал он. "Ты рассказывала мне о парне по соседству".
  
  "Просто большинство сексуальных преступников приобретают навык вести внешне вполне нормальную жизнь. Они учатся играть в игру. Они могут сохранить работу, сохранить брак, даже растить детей ..."
  
  "Педофилы?"
  
  "Да".
  
  "Должен признать, это сюрприз", - сказал Бэнкс. "Я и раньше сталкивался с психопатами и отклоняющимися от нормы разного рода - я имею в виду, я не совсем невежествен в этом вопросе - и меня часто поражало, как они хранят свои секреты. Посмотрите на Денниса Нильсена, ради всего святого, он режет детей на куски и кладет их головы вариться на сковороду, пока выводит свою собаку на прогулку, здороваясь с соседями. Такой приятный, тихий человек ". Бэнкс покачал головой. "Я знаю, что бостонский душитель был женат, а Сатклифф, йоркширский потрошитель. Но как, черт возьми, педофил может скрывать подобное от своей жены и детей?"
  
  "Люди могут стать очень искусными в хранении секретов, если им придется, Алан. Ты же не проводишь всю свою жизнь в чьей-то компании, под чьим-то пристальным вниманием, не так ли? Наверняка вам удавалось находить время для мастурбации в одиночестве, когда вы были ребенком? И вы, вероятно, тоже немного думали об этом, предвкушали картинку, на которую вы будете смотреть, или девушку, которую вы представляли раздевающейся. Все это приобретает некую магическую интенсивность, ритуальный элемент, если хотите. Сексуальный преступник просто тратит все свое свободное время на предвосхищение и планирование своих девиантных поступков ".
  
  Бэнкс еще немного ослабил галстук. Дженни заметила, как он оглядел ресторан и улыбнулся трем бизнесменам за соседним столиком, которые, казалось, с растущим интересом и ужасом прислушивались к разговору. "Похоже, ты много знаешь о мужском поведении подростков", - сказал он.
  
  Дженни засмеялась. "Алан, я смутила тебя. О, не смотри так неловко. В конце концов, это часть моей области. То, что вытворяют маленькие мальчики и маленькие девочки".
  
  "Каков ваш прогноз?" Спросил Бэнкс.
  
  Дженни вздохнула. "Для тебя? Боюсь, надежды нет. Нет, правда, я, честно говоря, еще недостаточно изучила что-либо подобное ". Она нахмурилась, морщинки прорезали ее гладкий лоб. "Знаешь, что меня действительно озадачивает? Опять же, это, вероятно, то, что вы уже рассматривали со своей точки зрения, но психологически это тоже интересно ".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Женщина".
  
  "Ты имеешь в виду, почему она была там?"
  
  "Да. Какова ее роль во всем этом бизнесе?"
  
  "Ну, ее присутствие, безусловно, придало бы достоверности истории социального работника. Я сомневаюсь, что даже такая тупица, как Бренда Скафам, доверилась бы мужчине наедине".
  
  "Нет. Я понимаю это. Но подумай об этом, Алан". Дженни наклонилась вперед, сложив руки на столе. "Она женщина. Конечно, вы не хотите сказать мне, что она не знала, что они делали, забирая ребенка?"
  
  "Да, они действовали сообща. Но, возможно, он каким-то образом втянул ее в это ради правдоподобия. Она могла не знать, каковы были его мотивы, особенно если, как вы говорите, педофилы умеют хранить секреты."
  
  "Кроме как от самих себя. Но я все еще думаю, что это странный поступок для женщины - помогать похищать ребенка другой женщины. Это еще более странный поступок для пары. Что, черт возьми, ей могло понадобиться от Джеммы?"
  
  "Только не говори мне, что ты собираешься нести мне всю эту чушь о сестринстве, потому что я просто этого не принимаю. Женщины такие же..."
  
  Дженни подняла руку. "Хорошо. Я не буду. Но нет необходимости выпендриваться. Я говорю не о сестринстве, это очень практичная вещь. Насколько я знаю, сексуальные извращенцы могут быть толстыми или худыми, большими или маленькими, молодыми или старыми, богатыми или бедными, но они почти всегда действуют в одиночку. Говоря технически, мы говорим о людях, которые проявляют первичные характеристики социального неприятия ".
  
  "Хм. Я не говорю, что мы не рассматривали возможность того, что они, возможно, просто так сильно хотели ребенка, что забрали чужого, что они не педофилы. Мы просто не знаем. Но подумай о связанном с этим риске".
  
  Дженни провела пальцами по ножке своего бокала. "Возможно, это действительно кажется притянутым за уши. Но женщины хватали младенцев из детских колясок. В мои обязанности не входит оценивать информацию такого рода. Все, что я говорю, это то, что элемент пары любопытен с психологической точки зрения. И метод необычен. Как вы говорите, подумайте о связанном с этим риске. Возможно, риск был частью острых ощущений ".
  
  Последовало короткое молчание. Бэнкс закурил еще одну сигарету. Дженни скорчила гримасу и отмахнулась от дыма. Она заметила, что Эдит Пиаф уже закончила, ее заменила какая-то безобидная аккордеонная музыка, призванная воссоздать атмосферу парижских кафе "Голуаз".
  
  "Суперинтендант упомянул убийц Мурса, Брейди и Хиндли", - сказал Бэнкс. "Я знаю, что он помешан на этом деле, но вы должны признать, что параллели есть".
  
  "Хм".
  
  "Я хочу сказать, - продолжал Бэнкс, - что это, возможно, один из способов объяснить аспект супружеской пары. Брейди считал людей презренными созданиями, а удовольствие - единственной целью, к которой стоит стремиться. И Хиндли была без ума от него. Она наблюдала за всем этим как демонстрацию какой-то формы любви к нему. Я знаю, это звучит странно, но
  
  "Я слышала эту теорию", - сказала Дженни. "Все дело в доминировании. И я слышала много более странных теорий тоже.
  
  Господи, Алан, ты не хуже меня знаешь, что большая часть психологии - это догадки. На самом деле мы ничего не знаем. Но суперинтендант Гристорп, возможно, прав. Это может быть что-то в этом роде. Я займусь этим ".
  
  "Так ты поможешь?"
  
  "Конечно, я помогу, идиот. Ты думал, я скажу "нет"?"
  
  "Быстрее, Дженни", - сказал Бэнкс, доставая деньги из бумажника и кладя их на счет. "Особенно, если есть хоть малейший шанс, что Джемма Скафэм все еще может быть жива".
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  "Ты уже нашел ее?"
  
  К вечеру четверга в гостиной Бренды Скафэм ничего особенного не изменилось. Кукла по-прежнему лежала в том же положении на полу, и специфический запах остался. Но Бренда выглядела более усталой. Ее глаза были покрасневшими, а волосы безжизненно свисали вдоль бледных щек. На ней был грязный розовый спортивный костюм и свободная зеленая толстовка. Лес Пул развалился в кресле, задрав ноги, и курил.
  
  "Что случилось, Лес?" Спросил Бэнкс. "Ячменная кукуруза не работает весь день?"
  
  "Очень забавно. Ты же знаешь, я там не живу".
  
  Бренда Скафем бросила на него злобный взгляд, затем повернулась к Бэнксу. "Оставь его в покое. Он ничего не сделал. Может, он и не так уж хорош, но он все, что у меня есть. Я спросил тебя, ты уже нашел мою Джемму?"
  
  "Нет", - сказал Бэнкс, отворачиваясь от Пула. "Нет, мы этого не делали".
  
  "Ну, чего ты хочешь? Еще вопросы?"
  
  "Боюсь, что так".
  
  Бренда Скафем вздохнула и села. "Я не знаю, к чему это нас приведет".
  
  "Для начала мне нужно побольше узнать о привычках Джеммы".
  
  "Что вы имеете в виду под привычками?"
  
  "Ее распорядок дня. Как она добиралась до школы?"
  
  "Она шла пешком. Это недалеко".
  
  "Одна?"
  
  "Нет, она встретилась с девушкой Ферриса с другой стороны улицы и парнем Брэмхоупа из двух домов дальше".
  
  "Она тоже пришла домой с ними?"
  
  "Да".
  
  Бэнкс записал имена. "Как насчет обеденного перерыва?"
  
  "Школьные обеды".
  
  "Почему?"
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "почему"?"
  
  "Школа недалеко. Ты наверняка сэкономил бы пенни или два, если бы она пришла домой на обед?"
  
  Бренда Скафем пожала плечами. "Она сказала, что ей нравятся школьные обеды".
  
  "Говорила ли она когда-нибудь что-нибудь о том, что кто-то следил за ней или останавливал ее на улице?"
  
  "Никогда".
  
  "И она не гуляла одна?"
  
  "Нет. Она всегда была со своими друзьями, независимо от того, шла ли она в школу или играла на улице. Почему ты задаешь все эти вопросы?"
  
  "Бренда, я пытаюсь выяснить, почему похитители Джеммы пришли в дом, а не схватили ее на улице. Наверняка она какое-то время была там одна?"
  
  "Осмелюсь сказать. Она время от времени забегала в магазин. Ты не можешь следить за ними каждую минуту дня. Знаешь, ей семь. Она знает, что нужно смотреть направо перед тем, как налево, когда она переходит улицу, и не брать сладости у незнакомцев ". Когда она поняла, что сказала, она прижала руку ко рту, и ее глаза наполнились слезами.
  
  "Мне жаль, если это причиняет тебе боль, - сказал Бэнкс, - но это важно".
  
  "Я знаю".
  
  "Была ли Джемма счастливым ребенком, как вы бы сказали?"
  
  "Полагаю, да. Они живут в своих собственных мирах, не так ли?"
  
  "Будет ли она склонна к преувеличениям, ко лжи?"
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  "Просто я слышал историю о том, как Лес выбросил несколько книг Джеммы. Это тебе о чем-нибудь говорит?"
  
  Лес Пул сел и повернулся к Бэнксу. "Что?"
  
  "Ты слышал, Лес. Что такого важного в том, что она пролила краску на твою газету в половине третьего?"
  
  Пул несколько секунд выглядел озадаченным, затем громко рассмеялся. "Кто тебе это сказал?"
  
  "Неважно. Что все это значит?"
  
  Он снова засмеялся. "Это было в половине третьего. В два тридцать из Челтенхэма. Глупый маленький засранец разлил цветную воду по всей моей спортивной форме. Ты знаешь, банка, в которую она макала свою окровавленную кисть."
  
  "И за это ты выбросил ее книги?"
  
  "Не будь идиотом. Это были просто старые книжки-раскраски. Она рисовала в них на другой стороне стола, опрокинула свою банку с краской и испортила мою окровавленную бумагу. Поэтому я схватил книги и порвал их ".
  
  "Как она отреагировала?"
  
  "О, она какое-то время ныла и дулась".
  
  "Ты когда-нибудь сильно хватал ее за руку?"
  
  "Нет, я никогда не прикасался к ней. Только к книгам. Послушай, что все это значит..."
  
  "Почему бы тебе не купить ей новую книгу, которую она хотела?"
  
  Пул откинулся на спинку стула и скрестил ноги. "Мы не могли себе этого позволить, не так ли? Вы не можете дать детям все, о чем они просят. Вы должны знать это, если у вас есть собственные дети. Послушайте, ближе к делу, мистер Бэнкс. Возможно, у меня не было много времени на маленькую попрошайку, но я же не сбежал с ней, не так ли? Мы жертвы, а не преступники. Я думаю, тебе пора это понять ".
  
  Бэнкс посмотрел на него, и Пул быстро отвел взгляд. Это заставило Бэнкса вспомнить свой первый урок полицейского мышления. Он был вовлечен в допрос мелкого воришки по поводу кражи со взломом в Белсайз-парке, и он ушел, убежденный, что мужчина этого не совершал. Удивленный предъявлением обвинений и собранными доказательствами, он поделился своими сомнениями со своим командиром. Мужчина, двадцатилетний ветеран по имени Билл Карстерс, посмотрел на Бэнкса и покачал головой, затем сказал: "Возможно, он и не справился с этой работой, но, черт возьми, он сделал то, за что его следует посадить". Глядя на
  
  Пул заставил Бэнкса почувствовать то же самое. Этот человек был в чем-то виноват. Если он не имел никакого отношения к исчезновению Джеммы или даже к ограблению склада Флетчера, он все равно был в чем-то виноват.
  
  Бэнкс снова повернулся к Бренде Скафэм.
  
  "Ты думаешь, мы издевались над Джеммой, не так ли?" - сказала она.
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты слушал сплетни. К тому же, вероятно, сплетни от детей. Послушай, я признаю, что не хотел ее. Мне был двадцать один, последнее, чего я хотела, это быть обремененной ребенком, но меня воспитали католичкой, и я не могла от нее избавиться. Возможно, я не самая лучшая мать на земле. Возможно, я эгоистична, возможно, я не в состоянии поощрять ее в школе и уделять ей столько внимания, сколько следовало бы. Я даже не очень хорошая хозяйка. Но все это... Я имею в виду, я хочу сказать, что я никогда не оскорблял ее ".
  
  Это была страстная речь, но у Бэнкса возникло ощущение, что она слишком сильно протестует. "А как же Лес?" он спросил.
  
  Она взглянула на него. "Если бы он когда-нибудь прикоснулся к ней, он знает, что был бы убран отсюда прежде, чем его ноги смогли бы коснуться пола".
  
  "Так почему же ты так легко от нее отказался?"
  
  Бренда Скафэм прикусила губу и сдержала слезы. "Ты думаешь, с тех пор я не думаю об этом день и ночь? Как ты думаешь, бывает ли момент, когда я не задаю себе тот же вопрос?" Она покачала головой. "Все произошло так быстро".
  
  "Но если вы никоим образом не оскорбляли Джемму, почему вы просто не сказали об этом мистеру Брауну и мисс Питерсон и не отослали их прочь?"
  
  "Потому что они были представителями власти. Я имею в виду, они выглядели так, как будто они ими были, и все такое. Полагаю, я подумал, что если у них была какая-то информация, то они должны были изучить ее, вы знаете, как полиция. А потом, когда они обнаруживали, что в нем ничего нет, они возвращали Джемму обратно ".
  
  "Джемма ушла добровольно?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Когда она уходила с ними, она плакала, сопротивлялась?"
  
  "Нет, она, казалось, просто смирилась с этим. Она ничего не сказала".
  
  Бэнкс встал. "На сегодня все", - сказал он. "Мы будем держать вас в курсе. Если вы что-нибудь вспомните, можете сообщить об этом в передвижной пункт в конце улицы".
  
  Бренда скрестила руки на груди и кивнула. "Вы заставляете меня чувствовать себя преступницей, мистер Бэнкс", - сказала она. "Это неправильно. Я пыталась быть хорошей матерью. Я не идеален, но кто такой?"
  
  Бэнкс остановился в дверях. "Миссис Скафем, - сказал он, - я не пытаюсь доказать против вас что-либо. Хочешь верь, хочешь нет, но все вопросы, которые я тебе задаю, связаны с попытками найти Джемму. Я знаю, это кажется жестоким, но мне нужно знать ответы. И если вы немного подумаете об этом, учитывая, сколько других детей в этом поместье и по всему Суэйнсдейлу, и сколько из них на самом деле подвергаются насилию, возникает очень важный вопрос, требующий ответа ".
  
  Бренда Скафэм нахмурила брови, и даже Пул взглянул на нее со своего места у камина.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Почему Джемма?" Сказал Бэнкс и ушел.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 3
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Марджори Бингхэм задержалась позади остальных на узкой дорожке и по пути пинала мелкие камешки. Она могла слышать приглушенный голос своего мужа, уносимый ветром, когда он объяснял Эндрю и Джейн историю добычи свинца в Дейлсе.
  
  "Большинство людей думают, что добыча свинца здесь восходит только к римским временам. Знаете, это не так. История уходит корнями гораздо дальше. Возможно, это даже восходит к бронзовому веку - хотя, конечно, для этого нет веских доказательств - но, несомненно, Бриганты ... "
  
  Боже, подумала она, каким чертовски занудным стал Роджер. Всего шесть месяцев после переезда компании из Ковентри, и вот он здесь, разыгрывает из себя сельского сквайра и болтает без умолку о сколачивании молотков, отбойных камней, ведер и надрезных бочек. И только посмотрите на него: брюки, заправленные в дорогие походные ботинки, трость, оранжевый анорак из гортекса. И все это на протяжении четверти мили пути от Range Rover до старой шахты.
  
  Зная Эндрю, Марджори подумала, что он, вероятно, думает о времени открытия, а Джейн была поглощена своим новорожденным, которого она несла в чем-то вроде самодельного мешка на спине. Маленькая Аннет спала, по одной ножке высунувшись с каждой стороны центрального ремня, ее голова свесилась, она не обращала внимания на них всех, и особенно на кровавые свинцовые мины.
  
  "Конечно, римляне использовали свинец в больших количествах. Вы знаете, насколько совершенными были их водопроводные системы для своего времени. Я знаю, что ты был в римских банях в Бате, Эндрю, и я уверен, ты согласишься..."
  
  Юная Меган скакала впереди, срывая цветы, повторяя: "Он любит меня, он меня не любит ...", обрывая лепестки и подбрасывая их в воздух. Затем она раскинула руки и притворилась, что ходит по натянутому канату. Ей тоже было наплевать на весь мир, подумала Марджори. Почему мы теряем это ощущение чуда в природе? спросила она себя. Как это происходит? Куда это ведет? Не то чтобы она не ценила сельскую местность - нельзя было отрицать, что она была прекрасна, не говоря уже о том, что полезна для здоровья, особенно таким прекрасным осенним утром, как это, - но она не могла испытывать восторга от этого. Честно говоря, ей гораздо больше нравились магазины и оживленный гул городской жизни. Даже Иствейл был бы предпочтительнее. Но нет: Роджер сказал, что они должны были воспользоваться возможностью для нового, лучшего образа жизни, когда она подвернулась. И вот они оказались в унылом, сонном Линдгарте.
  
  Время от времени выходные за городом идеально подходили Марджори - в конце концов, для этого они и существовали, если только вы не фермер, художник или поэт, - но это больше походило на тюремное заключение. Она не смогла найти работу, и новые соседи тоже не были особенно дружелюбны. Кто-то сказал ей, что тебе нужно перезимовать два года, прежде чем тебя примут, но она не думала, что сможет выдержать это так долго. И тот факт, что Роджер был в своей стихии, тоже не сильно помог. Ей было смертельно скучно. У нее не было детей, которые заполняли бы ее дни, как у Джейн. И все же, по крайней мере, их визит привнес долгожданный перерыв в рутину. Она должна быть благодарна за это. Она была бы благодарна, если бы Роджер не воспользовался своим шансом стать понтификом.
  
  "Пеннинские рудники - единственные в Йоркшире. Знаете почему? Это потому, что свинцовая руда встречается в породах каменноугольного периода - серии Йоредейл и зернистости жернова. Руды не совсем являются частью горных пород, вы понимаете, но..."
  
  Наконец они добрались до старой плавильной фабрики, на самом деле не намного больше груды камней и ненамного больше отдельно стоящего дома. Большая часть крыши обвалилась, остались только потрепанные непогодой балки. Внутри солнечный свет проникал сквозь крышу и щели между камнями на разрушенные рудные очаги и печи и высвечивал пылинки, которые они поднимали. Марджори никогда не любила старую мельницу. Это было сухое, вонючее, кишащее пауками место. В одном углу пыльная земля потемнела, как будто там заболел какой-то бродячий пьяница.
  
  "На ранних заводах, - продолжал Роджер, - сначала сжигали серу, превращая свинец в оксид. Конечно, для этого нужны места для обжига, а затем для измельчения руды. Но к тому времени, когда была построена эта мельница, изобрели вертикальные печи, в которых использовались мехи ... "
  
  Они все послушно следовали за его указательной палочкой, охая и ахая. Ему следовало бы стать чертовым гидом, подумала Марджори.
  
  Внезапно Джейн нервно оглядела мельницу. "Где Меган?" спросила она.
  
  "Наверное, играет на улице", - сказала Марджори, заметив тревогу в ее голосе. "Не волнуйся, я найду ее. Во всяком случае, я слышал это раньше." Роджер сердито посмотрел на нее, когда она уходила.
  
  Благодарная за то, что выбралась из мрачного плавильного цеха и подальше от гудящего эха голоса Роджера, Марджори прикрыла глаза рукой и огляделась. Меган карабкалась по куче щебня к отверстию дымохода. Марджори знала все о дымоходе, потому что слышала, как Роджер несколько раз читал ей вслух соответствующие разделы из книги. "Послушай это, дорогая ..." Но единственное, что ей нужно было знать прямо сейчас, это то, что это может быть опасно.
  
  Первоначально построенный для отвода и конденсации паров процесса плавки и отвода их подальше от непосредственной близости, дымоход представлял собой выложенный кирпичом выступ длиной около двухсот ярдов. Это было очень похоже на высокую фабричную трубу, которая упала на бок и наполовину зарылась в пологий склон холма. Из-за того, что здание было старым, секции сводчатой крыши рухнули тут и там, и в любой момент их примеру могли последовать другие. Первоначально он заканчивался у вертикальной трубы на вершине холма, предназначенной для отвода паров свинца, но она давно обвалилась.
  
  Меган счастливо карабкалась по осыпи к темному входу. Марджори бросилась за ней. "Меган!" - крикнула она. "Уходи!" Позади она заметила, что остальные вышли из плавильного цеха и стояли, наблюдая, в нескольких ярдах от нее. "Все в порядке", - сказала Марджори через плечо. "Я догоню ее до того, как она войдет внутрь. Здесь довольно безопасно".
  
  Возможно, она недооценила скорость и проворство шестилетнего ребенка, подумала она, пробираясь по камням, стараясь не споткнуться. Но она сделала это. Меган оказалась на краю дымохода как раз в тот момент, когда Марджори ухитрилась схватить ее за плечо.
  
  "Это небезопасно, Меган", - сказала она, садясь, чтобы перевести дыхание. "Ты не должна туда заходить". Когда она посмотрела в черную дыру, ее пробрала дрожь. Далеко впереди она могла видеть крошечную монетку света там, где заканчивался дымоход. Его пол был усеян кусочками камня, скорее всего упавшими со сводчатой крыши. Примерно в нескольких ярдах она заметила большой бугор странной формы. Вероятно, это была обвалившаяся секция, но что-то в нем вызвало у нее любопытство. Это выглядело как-то преднамеренно, не совсем так случайно, как другие выпадения. Она отправила Меган вниз по склону, чтобы присоединиться к ее родителям, и заползла в отверстие.
  
  "Как ты думаешь, куда ты идешь?" она услышала, как Роджер зовет ее. "Марджори! Вернись!" Но она проигнорировала его. Всего на мгновение солнечный свет озарил что-то впереди.
  
  В дымоходе было темно, несмотря на свет из-за спины, и она ушибла колени, когда ползла по ложу из кремнистых камней. Она попыталась встать, низко согнув спину. В помещении пахло сыростью и спертым, и она старалась дышать как можно реже. Она вспомнила, как Роджер говорил, что ядовитые пары улетучившегося свинца конденсируются на стенках дымохода, которые через равные промежутки времени скоблят мальчики. Что за работа была бы, подумала она, ползать здесь день за днем и счищать свинец с камня.
  
  Когда она оказалась примерно в шести футах от горба, она все еще ничего не могла ясно разглядеть. Если она отодвигалась в сторону и прижималась спиной к изгибу стены, часть света проходила мимо нее и выделяла слабые очертания. Затем Роджер загораживал вход и кричал, чтобы она вернулась.
  
  "Уйди с дороги", - крикнула она. "Я ни черта не вижу!"
  
  Как ни странно, Роджер сделал, как она просила. Слабый луч света высветил некоторые детали в куче камней, и как только Марджори увидела маленькую ручку, торчащую из кучи, она вскрикнула и начала поворачиваться. При этом она споткнулась и пнула несколько мелких камешков рядом с телом. Из кучи поднялась туча мух и, сердито жужжа, полезла в дымоход.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  "У нас уже было три признания", - сказал Гристорп, когда Бэнкс выезжал из Иствейла по Хелмторп-роуд. Сообщение Роджера Бингема было расплывчатым, и оба избегали рассуждений о том, было ли обнаружено тело Джеммы Скафам. "Один из них очень подробно рассказал нам, чем именно он занимался с Джеммой и как сильно ему это понравилось. Говорю тебе, Алан, иногда чертовски жаль, что нельзя запереть человека за его мысли. Он провел рукой по своим непослушным седым волосам.
  
  "Боже милостивый, я действительно это сказал? Показывает, как сильно меня достает это дело. В любом случае, вместо этого мы посадили его за то, что он зря потратил время на полицию. Если повезет, он отсидит шесть месяцев ".
  
  "Поисковики уже нашли что-нибудь?" Спросил Бэнкс.
  
  Грист-Торп покачал головой. "Сейчас они прочесывают территорию к востоку от поместья, за железнодорожными путями. Мы наняли нескольких гражданских добровольцев. И мы опросили всех известных местных растлителей малолетних. Там ничего нет ".
  
  В Фортфорде Бэнкс повернул налево у паба и проехал между римским фортом и виллидж-грин.
  
  "Что-нибудь с машиной?" Спросил Гристорп.
  
  После своего визита к Бренде Скафэм накануне днем Бэнкс разобрался с документами по делу, помог Сьюзен с обходом домов, а Ричмонду проверить гаражи и агентства по прокату автомобилей.
  
  "Пока нет. Мы обзвонили большинство гаражей и агентств. Фил все еще этим занимается".
  
  "Ну, может быть, в конце концов, это была их собственная машина", - сказал Гристорп. "Они растворились в воздухе, Алан. Как они могли это сделать?"
  
  "Либо очень умный, либо очень удачливый, я полагаю. Никто в поместье также не был особо общительным", - продолжил он. "Я проехала со Сьюзен всего пару улиц, но она сказала, что остальные ничем не отличаются. И у нее была еще одна беседа с этим мистером Картером из шестнадцатого дома. Пустая трата времени, сказала она. Он просто хотел поговорить о Дюнкерке. Люди напуганы, вы знаете, даже когда мы показываем им наши удостоверения ".
  
  "Я их не виню", - сказал Гристорп.
  
  "Но я думаю, если бы это случилось с кем-то другим поблизости, они бы сейчас заговорили".
  
  "С людьми никогда не знаешь наверняка, Алан. Помнишь старую йоркширскую поговорку: "Нет ничего более странного, чем люди".
  
  Бэнкс рассмеялся. На перекрестке в Релтоне он повернул направо. Медленно движущийся впереди трактор съехал на обочину, давая ему ровно столько места, чтобы протиснуться. "Я тоже разговаривал по телефону с Белфастом", - добавил он. "Ребята вон там провели большую часть вчерашнего дня с Терри Гарсвудом, отцом Джеммы, и они уверены, что он не имеет к этому никакого отношения. Начнем с того, что в тот день он был на дежурстве и не мог уйти незамеченным, и, очевидно, у него не было ни желания, ни денег нанять кого-то другого, чтобы он украл ее для него."
  
  "Что ж, посмотри на это с другой стороны", - сказал Гристорп. "По крайней мере, стало на одну зацепку меньше. Вот она". Он указал в окно машины. "Остановись здесь".
  
  Они были на Морсетт-лейн, примерно на полпути между Релтоном и Гратли, ниже нависающей громады Тетчли-Фелл. Бэнкс притормозил на посыпанной гравием обочине рядом с "Рейнджровером" и посмотрел на узкую дорожку. Там невозможно было проехать на машине, подумал он. Каменистая дорожка была шириной всего около трех футов, и ее окаймляли небольшие валуны и осколки кремня, которые могли повредить шины. Впереди он едва мог разглядеть частично обрушившуюся крышу плавильного завода над холмом.
  
  Он видел это место раньше, но с другой точки зрения. Глядя вниз с римской дороги, которая пересекала водопад по диагонали, он был впечатлен цветовой гаммой - от бледно-желтого до темно-зеленого, фиолетового и серого, а также дымоходом, опоясывающим склон холма, как длинный каменный туннель. Теперь, когда они приблизились к мельнице, все, что он мог видеть, было темное отверстие слева от него и группа людей, сгрудившихся у мельницы справа от него.
  
  "Кто из вас мистер Бингхэм?" Спросил Грист-Торп, представив Бэнкса и себя.
  
  "Я", - сказал типичный сельский мужчина в одежде, слишком дорогой и неподходящей для короткой прогулки. "Моя жена, Марджори, нашла ... э-э-э... Ну, я вспомнил, что там, на дороге, был телефонный автомат ".
  
  Гристорп кивнул и повернулся к женщине. "Вы что-нибудь потревожили?"
  
  Она покачала головой. "Нет. Я никогда не прикасалась ... Я ... Когда я увидела руку, я побежала назад. И мухи. . . О, Боже мой. . . мухи..."
  
  Ее муж взял ее за руку, и она уткнулась лицом в его плечо. Другая пара печально наблюдала за происходящим: мужчина с мрачно поджатыми губами и женщина, гладящая золотистые волосы своего ребенка. Бэнкс заметил голову над ее плечом, спящего ребенка в рюкзаке.
  
  Грист-Торп повернулся к Бэнксу. "Должны ли мы?"
  
  Бэнкс кивнул и последовал за ним по осыпи. Им приходилось ступать осторожно, так как многие камни шатались под ними. Наконец, им удалось пробраться к мрачному полукругу и заглянуть внутрь. Гристорп достал из кармана фонарик и посветил вперед. Они могли легко разглядеть кучу, о которой упоминала Марджори Бингхэм, но с такого расстояния не могли разглядеть никаких деталей. Гристорпу приходилось сгибаться почти вдвое, чтобы идти, что очень затрудняло преодоление пути через завалы, усеявшие пол дымохода. Бэнксу, который был немного ниже ростом, было легче. Но он чувствовал себя неловко.
  
  Ему никогда не нравились пещеры; казалось, они всегда пробуждали скрытое чувство клаустрофобии. Однажды они с Сандрой посетили Инглтон и побывали в тамошних пещерах. Когда ему пришлось наклониться и почти проползти на животе, чтобы забраться под низкий выступ, он почувствовал, как тяжесть горы давит ему на спину, и ему пришлось приложить усилия, чтобы сохранить ровное дыхание. Дымоход был не так уж плох, но он все еще чувствовал, как тяжелая темнота давит на него со всех сторон.
  
  Гристорп шел в нескольких футах позади него с факелом. Его луч плясал по покрытым свинцовыми пятнами камням, которые блестели тут и там, как будто улитки оставили свои скользкие следы. Они двигались так осторожно, как только могли, чтобы не уничтожить улики судебной экспертизы, но найти узкую тропинку среди обломков дымохода было невозможно. Наконец, они подошли достаточно близко, и фонарик Гристорпа осветил маленькую руку, поднятую из груды камней. Больше они ничего не могли разглядеть от тела, поскольку оно было полностью завалено камнями.
  
  Когда они стояли и смотрели на руку, подул порыв ветра и издал низкий стонущий звук в дымоходе, как будто кто-то дул через горлышко бутылки. Гристорп выключил фонарик, и они направились обратно ко входу. Вероятно, они и так уже слишком много потревожили, но им нужно было убедиться, что на месте действительно было тело. Так часто люди просто думали, что нашли труп, а правда оказывалась иной. Теперь им предстояло следовать процедуре.
  
  Сначала они вызовут полицейского хирурга, чтобы убедиться, что тело действительно мертво. Каким бы очевидным это ни казалось, даже если тело обезглавлено или разрублено на дюжину кусков, оно не мертво, пока квалифицированный врач не скажет, что это так.
  
  Затем прибывала команда криминалистов и отмечала территорию белой пластиковой лентой. Может показаться, что в таком уединенном месте в этом нет необходимости, но обыск места преступления - дело очень серьезное, и необходимо следовать определенным правилам. Под руководством Вика Мэнсона они делали фотографии и обыскивали территорию вокруг тела в поисках волос, волокон, всего, что мог оставить убийца. А затем, когда фотографии были сделаны, врач более внимательно осмотрел бы тело. В этом случае он мог бы отодвинуть несколько камней и поискать очевидные причины смерти. Бэнкс и Гристорп больше ничего не могли сделать, пока у них не было хотя бы какой-то информации о личности жертвы.
  
  Бэнкс вдохнул свежий, яркий воздух, когда они вышли на дневной свет. Он чувствовал себя так, словно только что поднялся со дна глубокого, темного океана, и в запасе у него оставались считанные секунды до того, как закончится кислород. Гристорп встал рядом с ним и потянулся, потирая поясницу и гримасничая.
  
  "Я сообщу об этом", - сказал Бэнкс.
  
  Гристорп кивнул. "Да. И я поговорю еще раз со всеми этими здесь". Он медленно покачал головой. "Похоже, мы нашли ее".
  
  Ничего не оставалось, как ждать после того, как Бэнкс позвонил по полицейскому радио. Грист-Торп выслушал историю Марджори Бингхэм, а затем отпустил потрясенную группу по домам.
  
  Бэнкс прислонился к грубому камню плавильного цеха и закурил сигарету, пока Гристорп осторожно обходил вход в дымоход, глядя вниз на землю. Наверху было тихо, если не считать случайного жалобного крика кроншнепа, скользящего над вересковой пустошью, крика, который странно гармонировал с глубоким вздохом ветерка, дующего по дымоходу и треплющего травинки на склоне холма. Небо было беловато-голубым, как снятое молоко, и оттеняло коричневые, зеленые и желтые тона пустынного пейзажа. За мельницей Бэнкс мог видеть пурпурно-серую расщелину высохшего русла ручья, пересекающего вересковую пустошь.
  
  Гристорп, опустившись на колени, чтобы осмотреть траву в нескольких ярдах справа от входа в дымоход, поманил Бэнкса к себе. Бэнкс опустился на колени рядом с ним и посмотрел на ржавое пятно на траве.
  
  "Кровь?" спросил он.
  
  "Похоже на то. Если так, возможно, ее убили здесь, и они затащили ее в дымоход, чтобы спрятать тело".
  
  Бэнкс снова посмотрел на кровь. "Хотя, похоже, ее немного, не так ли?" сказал он. "И я бы сказал, что она скорее размазана, чем пролита".
  
  "Да", - сказал Гристорп, вставая. "Как будто кто-то вытер нож или что-то в этом роде. Мы оставим это криминалистам".
  
  Первым прибыл Питер Дарби, фотограф. Он прибежал вприпрыжку по дорожке, со свежим лицом, с двумя фотоаппаратами на шее и квадратным металлическим футляром на боку. Если там Джемма Скафэм, подумал Бэнкс, он не будет выглядеть таким чертовски веселым, когда выйдет.
  
  Дарби пошел сделать несколько предварительных фотографий, начав с испачканной травы, по предложению Гристорпа, затем с входа в дымоход, а затем осторожно пробрался внутрь. Бэнкс мог видеть, как лампочки вспыхивают в черной дыре, когда Дарби делал свои снимки. Закончив с дымоходом, он сделал еще несколько снимков внутри плавильного цеха и вокруг него.
  
  Примерно через полчаса после Питера Дарби, доктор Гленденнинг, пыхтя, поднялся по дорожке.
  
  "По крайней мере, на этот раз мне не понадобилась чертова веревка, чтобы добраться сюда", - сказал он, имея в виду случай, когда их всех подняли на лебедке по склону Роули Форс, чтобы добраться до тела в висячей долине. Он указал на дымоход. "Ты сказал, там?"
  
  Гристорп кивнул.
  
  "Хмф. Какого черта ты продолжаешь находить тела в неудобных местах, а? Знаешь, я не становлюсь моложе. Это даже не моя работа. Ты мог бы попросить чертова врача общей практики объявить тело мертвым на месте происшествия ".
  
  Бэнкс пожал плечами. "Извини". Гленденнинг был патологоанатомом Министерства внутренних дел, одним из лучших в стране, и оба, и Бэнкс, и Грист-Торп, знали, что он обидится, если они не вызовут его на место происшествия первым.
  
  "Да, ну..." Он повернулся к выходу.
  
  Они сопровождали Гленденнинга, когда он пробирался по осыпи, всю дорогу жалуясь, и пригнулся, чтобы войти в дымоход. На этот раз факел держал Бэнкс. Света было немного, но криминалистам было поручено взять с собой газовые фонари, поскольку по узкой дороге невозможно было проехать на фургоне с генератором.
  
  Гленденнинг некоторое время стоял на коленях, нюхая воздух и осматривая дымоход изнутри, затем коснулся маленькой ручки и пошевелил ею, что-то бормоча себе под нос. Затем он достал ртутный термометр и поднес его поближе к телу, измеряя температуру воздуха.
  
  Вход в дымоход потемнел, и кто-то окликнул. Это был Вик Мэнсон, эксперт по отпечаткам пальцев и руководитель группы криминалистов. Он прошел по коридору с газовой лампой, и вскоре помещение наполнилось светом. Она отбрасывала жуткие тени на скользкие каменные стены и придавала нереальный блеск куче камней на земле. Мэнсон перезвонил одному из своих помощников и попросил его принести несколько больших пластиковых пакетов.
  
  Затем все замолчали, затаив дыхание, когда мужчины начали поднимать камни и складывать их в мешки для последующего судебно-медицинского исследования. Несколько пауков поспешили прочь, а пара настырных мух сердито прожужжали мужчинам, после чего зигзагами унеслись прочь.
  
  Бэнкс прислонился к стене, согнув спину в ее изгибе. Один камень, два, три . . . . Затем стал виден целый ами.
  
  Бэнкс и Гристорп двинулись вперед. Они присели и посмотрели на маленькую стрелку, затем оба увидели мужские наручные часы и потертый рукав серой куртки-бомбера. "Это не она", - прошептал Гристорп. "Господи Иисусе, это не Джемма Скафэм".
  
  Бэнкс тоже почувствовал облегчение. Он всегда цеплялся за смутную надежду, что Джемма, возможно, все еще жива, но обнаружение тела, казалось, разрушило все это. Больше никто в долине не числился пропавшим без вести. И теперь, когда Мэнсон и его люди разбирали камень за камнем, они посмотрели вниз на то, что, очевидно, было телом молодого мужчины с усами. Молодой человек с необычно маленькими руками. Но, спросил себя Бэнкс, если это не Джемма Скафам, тогда кто, черт возьми, это?
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Дженни ворвалась в региональную штаб-квартиру в Иствейле в два часа, как раз вовремя, чтобы успеть на встречу с Бэнксом. Она всегда, казалось, торопилась в эти дни, подумала она, как будто она была часами, отстающими на несколько минут, всегда пытающимися наверстать упущенное. На этот раз она даже не по-настоящему опоздала.
  
  "Мисс Фуллер?"
  
  Дженни подошла к стойке регистрации. "Да?"
  
  "Сообщение от детектива-суперинтенданта Гристорпа, мисс. Говорит, что он уже в пути. Вы можете подождать в его кабинете, если хотите".
  
  Дженни нахмурилась. "Но я думала, что должна была увидеть Алана - старшего инспектора Бэнкса?"
  
  "Он на месте преступления".
  
  "Какая сцена?"
  
  "Это похоже на место убийства. Извините, я больше ничего не могу сказать, мисс. На самом деле мы пока ничего не знаем".
  
  "Все в порядке", - сказала Дженни. "Я подожду".
  
  "Очень хорошо. Офис суперинтенданта..."
  
  "Я знаю, где это, спасибо".
  
  Дженни налила себе немного кофе из автомата у подножия лестницы, затем поднялась в кабинет Грист-Торпа. Она бывала там и раньше, но никогда не была одна. Она была больше, чем у Алана, и гораздо лучше обставлена. Она слышала, что звание определяет уровень роскоши в кабинетах полицейских, но она также знала, что само управление вряд ли поставит такие вещи, как большой письменный стол из тикового дерева или книжные шкафы в тон, занимающие одну стену. Возможно, ковер с рисунком кремового и бордового цветов - вряд ли он был дорогим, заметила Дженни, - но не настольная лампа с абажуром и книги, выстроившиеся на полках.
  
  Она пробежала глазами названия. В основном это были труды по криминологии и праву - "the essential Archbold's Criminal Pleading, Evidence & Practice" и "Медицинская юриспруденция и токсикология" Глейстера в дополнение к нескольким другим техническим и судебным текстам, - но были также книги по истории, рыбной ловле, крикету, несколько романов и оксфордское издание английского стихотворения сэра Артура Квиллер-Коуча. Что больше всего удивило Дженни, так это количество детективных книг в мягких обложках: около четырех футов, в основном Марджери Аллингем, Нгайо Марш, Эдмунд Криспин и Майкл Иннис.
  
  "Это просто переполнение", - произнес голос позади нее, заставив ее подпрыгнуть. "Остальные дома".
  
  "Я не слышала, как ты вошла", - сказала Дженни, прижимая руку к груди. "Ты меня напугал".
  
  "Мы, копы, народ легкомысленный", - сказал Гристорп с огоньком в своих по-детски голубых глазах. "Должны быть такими, чтобы ловить злодеев. Садитесь".
  
  Дженни села. "Это убийство, я не могла отделаться от мысли ... Это не ... ?"
  
  "Нет, слава Богу, это не так. Хотя это и так достаточно плохо. Мы пока не знаем, кто жертва. Я оставила Алана на месте преступления. Я решил заняться делом Джеммы Скафам и предоставить ему самому расследовать убийство ".
  
  Дженни никогда не чувствовала себя с суперинтендантом Гристорпом совершенно непринужденно, но она не знала почему. Он казался очень самостоятельным человеком - сдержанным, сильным, решительным - и от него исходило солидное, успокаивающее присутствие. Но что-то заставляло ее чувствовать себя неловко. Возможно, предположила она, это было скрытое чувство изоляции, которое она ощущала, крепость, которую он, казалось, построил вокруг своих чувств. Она знала о смерти его жены от рака несколько лет назад и предположила, что, возможно, часть его умерла вместе с ней. Сьюзен Гей, вспомнила она, говорила, что ей тоже было с ним неловко, хотя у него была репутация доброго и сострадательного человека.
  
  Его физическое присутствие тоже было трудно игнорировать. Он был крупным мужчиной - громоздким, но не толстым - с кустистыми бровями и непослушной копной седых волос. С его красноватым, покрытым оспинами лицом и слегка крючковатым носом, он был очень похож на жителя долины, подумала она, если действительно существовало такое существо, обветренное и сформированное ландшафтом.
  
  "Прошлой ночью я провела небольшое предварительное исследование", - начала Дженни. "Вероятно, я могу дать вам краткую версию типов педофилов".
  
  Гристорп кивнул. Говоря это, Дженни почему-то почувствовала, что он, вероятно, знает об этом предмете больше, чем она. В конце концов, некоторые из его книг касались криминальной психологии и судебной психиатрии, и он считался начитанным человеком. Но она не чувствовала, что он просто проявлял вежливость, позволяя ей говорить. Нет, он слушал правильно, прислушивался к чему-то, с чем он, возможно, не сталкивался или о чем не подумал сам. Внимательно наблюдая за ней своими обманчиво невинными глазами.
  
  Она водрузила на нос очки для чтения в черной оправе и достала из портфеля свои заметки. "В принципе, существует четыре типа педофилов", - начала она. "И пока не похоже, что ваша пара кому-то подходит. Первый тип - это те, кто на самом деле не смог установить удовлетворительных отношений со своими сверстниками. Это самый распространенный тип, и он чувствует себя сексуально комфортно только с детьми. Обычно он знает свою жертву, возможно, друга семьи или даже родственника ".
  
  Гристорп кивнул. "Как насчет возраста, примерно?"
  
  "Средний возраст - около сорока".
  
  "Хм. Продолжай".
  
  "Второй тип - это те, кто, кажется, развивается нормально, но им становится все труднее приспосабливаться к взрослой жизни - работе, браку и так далее. Чувствует себя неадекватно, часто начинает пить. Обычно брак, если он есть, распадается. С этим типом что-то приводит все в движение. Он достигает своего рода критической точки. Возможно, у его жены или подруги интрижка, усиливающая его чувство неадекватности. Такой тип обычно не знает свою жертву. Это может быть кто-то, кого он видит проезжающим мимо в машине или что-то в этом роде. Опять же, не очень похоже на ситуацию, которую вы описали у Бренды Скафэм ".
  
  "Нет", - согласился Гристорп. "Но на данный момент мы должны сохранять непредвзятость".
  
  "И я думаю, что мы также можем исключить третий тип", - продолжила Дженни. "Это тот, у кого, как правило, был формирующий сексуальный опыт с маленькими мальчиками в каком-то учреждении".
  
  "А", - сказал Гристорп. "Государственная школа?"
  
  Дженни подняла на него глаза и улыбнулась. "Полагаю, это подходит". Она вернулась к своим записям. "В любом случае, этот тип, как правило, является гомосексуальным педофилом, типом, который рыщет по улицам в поисках жертв или использует мужчин-проституток".
  
  "А последнее?"
  
  "Дикая карта", - сказала Дженни. "Педофил-психопат. Трудно определить этот тип. Он в поисках новых сексуальных острых ощущений, и обычно это связано с болью и страхом. Он причиняет боль своим жертвам, вводит острые предметы в половые органы и тому подобное. Чем агрессивнее он становится, тем больше возбуждается. У такого человека обычно в прошлом было антисоциальное поведение ".
  
  Гристорп схватился за переносицу и хмыкнул.
  
  "Мне жаль, что я пока больше ничем не могу быть полезна, - сказала Дженни, - но я работаю над этим. Действительно странная вещь, как я сказал Алану, заключается в том, что их было двое, мужчина и женщина. Я хочу немного подробнее изучить этот аспект ".
  
  Гристорп кивнул. "Продолжайте. И, пожалуйста, не недооценивайте свою полезность".
  
  Дженни улыбнулась ему и убрала свои записи обратно в портфель.
  
  "То, о чем писали газеты, - продолжал Грист-Торп, - организованные банды педофилов, что вы об этом думаете?"
  
  Дженни покачала головой. "Это не имеет значения. Педофилы похожи на других сексуальных извращенцев, по сути, одиночки, сольные операторы. И большинство обвинений в ритуальном насилии оказались фантазиями социальных работников. Конечно, когда вы сталкиваетесь с насилием в семьях, люди сплачивают ряды. Они могут выглядеть как организованные банды, но на самом деле это не так. Педофилы просто не из тех, кто создает клубы, за исключением
  
  "Кроме чего?"
  
  "Я думал о детском порно, детской проституции и тому подобном. Это повсюду, это случается, этого нельзя отрицать, и это требует некоторой организованности".
  
  "Видео, журналы?"
  
  "Да. Даже фильмы со снаффом".
  
  "Мы делаем все, что в наших силах", - сказал Гристорп. "Я связался с отделом по борьбе с педофилами. В эти кольца трудно проникнуть, но если всплывет что-нибудь, касающееся Джеммы, поверьте мне, мы узнаем об этом ".
  
  Дженни встала. "Я проведу еще небольшое исследование". "Спасибо". Гристорп подошел, чтобы открыть ей дверь.
  
  Дженни бросилась обратно к своей машине, села и повернула ключ в замке зажигания. Внезапно она остановилась. Она не могла вспомнить, куда должна была ехать и почему так спешила. Она проверила свою записную книжку, а затем напрягла мозги, чтобы посмотреть, не забыла ли она чего-нибудь. Нет. Правда заключалась в том, что ей некуда было идти и вообще не было причин спешить.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Бэнкс глубоко вдохнул, благодарный свежему воздуху за пределами дымохода. Клаустрофобия была достаточно серьезной, но то, что он только что увидел, сделало ее еще хуже.
  
  После того, как Гристорп отправился на встречу с Дженни, криминалисты медленно и осторожно извлекли все камни из тела мужчины лет двадцати пяти. Когда они закончили, доктор Гленденнинг наклонился вперед, чтобы посмотреть, что он сможет выяснить. Сначала он расстегнул куртку-бомбер и выругался, когда ему пришлось остановить клубок сероватых кишок, вываливающихся из рубашки мужчины. Еще пара мух, наконец, испустила дух, выползла из-под трубки и возмущенно улетела. В дымоходе завывал ветер. Бэнкс быстро обыскал карманы мертвеца: все пусто.
  
  Бэнкс закурил сигарету; свежего воздуха было недостаточно, чтобы изгнать из его рта привкус дыма и смерти. Запах было трудно определить. Болезненный, сладкий, с легким металлическим привкусом, он, казалось, всегда витал вокруг него, как аура, в течение нескольких дней после посещения места убийства.
  
  Гленденнинг уже больше получаса сидел на корточках в дымоходе в одиночестве, а криминалисты все еще осматривали землю внутри огороженной зоны: каждое стеклышко, каждый камень.
  
  Бэнкс забрел на плавильный завод и, пока ждал, смотрел на руины печи и рудного горна, пытаясь выкинуть из головы первое шокирующее зрелище этих вывалившихся кишок. Однажды он уже видел то же самое, еще в Лондоне, и это было не то, что легко забывается даже самым закаленным полицейским. Он уставился на тускло-коричневое пятно в углу, отмеченное криминалистами как кровь. Убийство, по их словам, вероятно, произошло на фабрике.
  
  Наконец Гленденнинг вылез из дымохода с красным лицом. Он выпрямился и отряхнул куртку в том месте, где она соприкоснулась с камнями. Изо рта у него свисала сигарета.
  
  "Я полагаю, ты хочешь узнать все это прямо сейчас, не так ли?" - сказал он Бэнксу, сидя на валуне возле плавильного завода. "Время смерти, причина смерти, что он ел на завтрак?"
  
  Бэнкс ухмыльнулся. "Столько, сколько ты можешь мне рассказать".
  
  "Да, ну, в данном случае это может быть немного больше, чем обычно. Учитывая температуру, я бы сказал, что трупное окоченение прошло в основном в соответствии с нормой. Было сразу после двух часов, когда у меня появилась возможность по-настоящему хорошо рассмотреть его. Учитывая, скажем, два-три часа, пока наступит окоченение, а затем около десяти-двенадцати, я бы сказал, что он был убит прошлой ночью, когда стемнело, но не намного позже десяти часов. Температура его тела тоже подтверждает это. Для тебя этого достаточно?"
  
  Бэнкс сказал, что это было, большое вам спасибо, доктор, и упомянул кровь на плавильном заводе.
  
  "Возможно, вы правы насчет этого", - сказал Гленденнинг.
  
  "Я проверю посмертную синюшность позже, когда положу его на стол, но, насколько я мог судить, крови вокруг тела не было, а при такой ране она была бы".
  
  "А как насчет причины смерти?"
  
  "Это несложно. Похоже, его выпотрошили. Вы сами это видели ". Гленденнинг прикурил новую сигарету от окурка своей старой. "Это особенно жестокое преступление", - продолжал он. "Во-первых, чтобы совершить что-то подобное, нужно подобраться очень близко".
  
  "Потребуется ли для этого много сил?"
  
  "Да, изрядно, чтобы вытащить нож, когда он застрял так глубоко. Но не супермен. Учитывая достаточно острый нож. К чему ты клонишь? Мужчина или женщина?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Ты знаешь, как я ненавижу строить догадки, парень, но я бы выбрал умеренно сильного мужчину или исключительно сильную женщину".
  
  "Спасибо. Сначала мы проверим всех женщин-бодибилдеров в Йоркшире. Левша или правша?"
  
  "Я смогу рассказать тебе позже, когда получше рассмотрю точку входа и направление щели".
  
  "А как насчет оружия?"
  
  "Опять же, вам придется подождать. Все, что я могу сказать сейчас, это то, что это выглядит как типичное восходящее ножевое ранение. Вы приняли меры для удаления?"
  
  Бэнкс кивнул.
  
  "Хорошо. Я займусь этим, как только смогу". Гленденнинг встал и направился по дорожке к своей машине. Бэнкс посмотрел на часы: почти три часа, а он еще не обедал. Может быть, еще час или около того здесь, наверху, и он сможет покинуть место происшествия, предоставив его охране местного констебля. Он позвал Вика Мэнсона.
  
  "Есть какие-нибудь признаки орудия убийства?"
  
  "Пока нет. Я не думаю, что это где-то здесь. Парни
  
  мы почти закончили третий поиск по сетке, и они бы уже нашли это к настоящему времени ".
  
  Бэнкс вернулся на плавильный завод и прислонился к стене, наблюдая, как мужчины исследуют осыпь перед входом в дымоход. "Особо жестокое преступление", - сказал доктор Гленденнинг. Действительно, так оно и было. Трудно поверить, подумал Бэнкс, что в такой красивой сельской местности, в такой погожий осенний вечер одно человеческое существо оказалось так близко к другому, что могло наблюдать и, возможно, даже наслаждаться выражением глаз своей жертвы, когда он вонзал острый нож себе в пах и медленно проводил им через живот к груди.
  
  Бренда Скафем той ночью лежала одна в постели. Лес был в пабе. Не то чтобы ее это действительно волновало. В эти дни он был хуже, чем бесполезен. Он в основном держался подальше от нее, и это ее вполне устраивало. Единственное, она действительно не хотела оставаться одна сегодня вечером. Приятное теплое тело, которое любило бы ее и обнимало, помогло бы ей отвлечься от плохих мыслей, от которых она, казалось, не могла избавиться.
  
  Она не хотела Джемму, это было правдой. Но такие вещи случались. Она сделала все, что могла. Поначалу всегда казалось, что нужно столько всего сделать: сменить подгузники, покормить, почистить и накопить на новую одежду. И бессонные ночи, когда она слушала, как Джемма плачет из своей кроватки, оставляя ее плакать до тех пор, пока она сама не уснет, потому что ее собственная мать сказала, что не следует заводить привычку быть на побегушках у ребенка. Что ж, она должна знать об этом все, подумала Бренда.
  
  Даже когда она стала старше, Джемма тоже встала у нее на пути. Каждый раз, когда Бренда приводила в гости мужчину, ей приходилось объяснять, что такое ребенок. Никто не остался с ней, когда узнали, что у нее есть ребенок. Одна ночь была лучшим, чего она могла ожидать от большинства, затем поспешный уход, обычно задолго до рассвета, и Джемма, плачущая там.
  
  Бренда понимала женщин, которые избивали или убивали своих детей. Это случалось постоянно. Они могли довести вас до этого. Однажды ночью, вспоминала она со стыдом, она завернула трехмесячную Джемму в одеяла и оставила ее на ступенях католической церкви. Она не пробыла дома и пяти минут, как чувство вины заставило ее помчаться обратно за свертком. К счастью, никто другой не добрался туда первым.
  
  Но что бы ни пытались сказать те полицейские, она никогда не оскорбляла Джемму. Некоторые матери сажали своих детей на элементы электрических плит, обливали их кипятком, запирали в подвале без еды и питья, пока они не умирали от обезвоживания. Брерида никогда бы не сделала ничего подобного. Она мирилась с Джеммой и доставляла ей удовольствие, когда могла. Правда, она оставляла ребенка одного для походов в паб. Но с ней никогда ничего не случалось. Также верно, что у нее никогда не было много времени, чтобы побыть с ней, из-за того, что она иногда работала официанткой, чтобы потихоньку поддерживать свое общение. Время от времени забывали поесть, слишком долго оставляли старую одежду нестиранной. Сама Джемма, как и большинство детей, не слишком любила купаться и никогда не жаловалась на то, что пару недель обходилась без ванны.
  
  Что больше всего расстроило Бренду, когда она лежала там одна в темноте, так это признание того, что она никогда по-настоящему не любила своего ребенка. О, она привыкла к ней, все в порядке, но в Джемме было что-то скрытное и изолированное, что-то чуждое, чего Бренда чувствовала, что никогда не сможет достичь. И было что-то жуткое в том, как она кралась по дому. Много раз Бренда чувствовала на себе обвиняющий, печальный взгляд Джеммы. Даже сейчас, одна в темноте, она чувствовала, как глаза Джеммы смотрят на нее таким образом. Тем не менее, ты не выбирала своего ребенка, не больше, чем она выбрала родиться. Она не была сделана на заказ.
  
  Но теперь, когда Джеммы не было, Бренда чувствовала себя виноватой за то, что почувствовала облегчение, когда мисс Питерсон и мистер Браун забрали ее. Почему это должно было быть так сложно? Почему они не могли быть настоящими социальными работниками, как они говорили? Тогда ей не пришлось бы чувствовать себя такой виноватой за то, что она почувствовала облегчение. Теперь ей было невыносимо даже думать о том, что они могли сделать с Джеммой. Она вздрогнула. Джемма, должно быть, мертва. Бренда только надеялась, что это произошло быстро и безболезненно и что вскоре полиция все выяснит и оставит ее в покое, чтобы покончить с горем.
  
  Она снова прокрутила в голове то, что могла вспомнить о визите социальных работников. Возможно, она была дурой, поверив им, но они выглядели такими реальными и были так убедительны. Она знала, что пренебрегала Джеммой и что поступала неправильно, хотя ничего не могла с собой поделать. Она знала, что виновата, особенно после того, что произошло неделей ранее. Но они, конечно же, не могли знать об этом? Нет, они были правы. Она должна была позволить им забрать ребенка. После того, как закрылась дверь, она поймала себя на том, что надеется, что они решат оставить ее или подыщут ей хороший дом. Так было бы лучше для всех.
  
  А потом был Лес. Она вспомнила, как защищала его в полиции тем утром, говоря, что он ничего особенного, но это лучше, чем ничего. Она даже больше не была уверена, что это правда. В основном она думала о сексе. Раньше он занимался этим три-четыре раза за ночь, если не выпивал полный мех эля, и она не могла насытиться им. Он тоже заставлял ее смеяться. Но в последнее время вся страсть прошла. Она знала, что это случилось, и ты стала не более чем горничной, твой дом - не более чем гостиничным номером.
  
  Она повернулась на бок и положила руку между ног, затем начала нежно поглаживать себя пальцами. Это поможет ей забыться, подумала она, потирая сильнее. Забудь о ее глупости, забудь о ее вине, забудь о Джемме. Джемма, драгоценный камень, имя, украденное у старой школьной подруги, чьей безмятежной красоте она всегда завидовала.
  
  Как раз перед тем, как кульминационный момент затопил ее, перед ее мысленным взором возник образ Джеммы, выходящей за дверь с мистером Брауном и мисс Питерсон. Когда она появилась, оно отступило, как будто кто-то махал на прощание из окна поезда.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 4
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  В десять минут двенадцатого субботнего утра Бэнкс стоял у окна своего офиса с кофе в руке и смотрел вниз, на рыночную площадь. Это был еще один прекрасный день - пятый по счету - с бледно-голубым небом и высокими тонкими облаками. Прошло также четыре дня с момента похищения Джеммы Скафам.
  
  Внизу, на мощеной площади, рынок был в самом разгаре. Туристы и местные жители осматривали прилавки, где продавцы продавали все - от одежды и подержанных книг до автомобильных аксессуаров и небольших электрических приспособлений. Наблюдая за тем, как они выгружают новые товары из фургонов, Бэнкс размышлял, сколько товара было украдено, выпало из кузова грузовика. Конечно, большинство товаров, выставленных на продажу, были законными - перепроизводство или нестандартные товары, отклоненные контролем качества компании и проданные по цене, немного превышающей себестоимость, - но оживленный рынок был идеальным местом для того, чтобы избавиться от ненужного имущества.
  
  Однако со склада Флетчера ничего не было бы; телевизоры и стереосистемы привлекали слишком много внимания на уличных рынках. В основном они продавались бы из уст в уста, через пабы и видеопродукты розничной торговли.
  
  Бэнкс снова подумал о том, насколько гладко прошла операция. Грабители прорвались через сетчатое ограждение, накачали наркотиками сторожевую собаку и отключили систему сигнализации. Затем они загрузили фургон электротоварами, скрылись в ночи, и с тех пор их никто не видел. Для этого потребовалось бы по меньшей мере трое мужчин, предположил он, и Лес Пул, вероятно, был одним из них. Но сейчас нужно было подумать о гораздо более серьезных вещах. По крайней мере, Пул был под наблюдением, и любой его выходящий за рамки шаг вскоре попал бы в поле зрения Бэнкса.
  
  Движение на Маркет-стрит замедлилось почти до полной остановки, поскольку в город хлынуло еще больше туристов. Поскольку был базарный день, парковка стала проблемой. Водители потратили бы дополнительные полчаса, разъезжая по узким улочкам в поисках места для парковки. Это был бы напряженный день для дорожной полиции.
  
  Бэнкс приоткрыл окно на пару дюймов. Он слышал гудки клаксонов и гул голосов внизу, на площади, и запах свежего хлеба, доносившийся из пекарни на Маркет-стрит, смешивался с выхлопными газами.
  
  На их утреннем совещании Гристорп поручил Бэнксу и констеблю Сьюзан Гэй расследовать убийство на свинцовой шахте; сам Гристорп вместе с сержантом Ричмондом будет вести расследование по делу Джеммы Скафам, а Дженни Фуллер выступит консультантом. С каждым прошедшим днем давление возрастало. Родители были напуганы; они не пускали своих детей из школы домой. С тех пор, как Джемма исчезла, полицейские силы по всему округу стучали в двери и проводили обыски на пустырях и в отдаленных районах. Удивительно было то, что до сих пор ничего не всплыло на свет. Казалось, что Джемма исчезла с лица земли. Несмотря на свое новое назначение, Бэнкс знал, что ему придется быть в курсе дела. Он не мог так легко забыть Джемму Скафам.
  
  На мгновение он поймал себя на мысли, что задается вопросом, могут ли эти два дела быть как-то связаны. Редко случалось, чтобы два серьезных преступления происходили в Суэйнсдейле примерно в одно и то же время. Могло ли это быть чем-то большим, чем простое совпадение? Он не понимал как, но об этом стоило помнить.
  
  Его первой задачей было опознать тело, которое они нашли. Конечно, фотографию можно было опубликовать; иногда помогали этикетки на одежде; затем были медицинские характеристики - операционный шрам, родимое пятно - и стоматологические карты. Было бы достаточно легко отследить такую информацию, если бы мужчина был местным, но практически невозможно, если бы он был незнакомцем с этой местностью. Бэнкс уже отправил констебля Гея навести справки в Гратли и Релтон, ближайшие к шахте деревни, но он не ожидал, что из этого что-то выйдет. В лучшем случае, кто-то мог видеть машину, направляющуюся к шахте.
  
  Красный фургон застрял на перекрестке Маркет-стрит и площади, прямо перед "Куинз Армз", и разгневанные автомобилисты начали сигналить. Владелец фургона продолжал разгружать коробки с колготками и женским нижним бельем, не обращая внимания на разъяренных туристов. Один мужчина вышел и направился к нему.
  
  Бэнкс отвернулся от окна и прокрутил в уме сцену со свинцовым рудником. Жертва, вероятно, была убита на плавильном заводе, в отдаленном месте. Его карманы были опустошены, а тело спрятано в дымоходе, куда мало кто когда-либо заходил из-за опасности падения камней. Можно с уверенностью предположить, подумал Бэнкс, что убийца какое-то время не хотел, чтобы тело нашли. Это имело смысл, поскольку большинство зацепок в расследовании появляются в первые двадцать четыре часа. Но тело было найдено гораздо раньше, чем ожидал убийца, и это могло просто дать Бэнксу преимущество.
  
  Как раз в тот момент, когда Бэнкс собирался покинуть свой офис в поисках еще кофе, зазвонил телефон. Это был Вик Мэнсон из лаборатории судебной экспертизы близ Уэзерби.
  
  "Ты поторопился", - сказал Бэнкс. "Что у тебя есть?"
  
  "Счастливчик. Ты хочешь знать, кто он?"
  
  "Ты уверен?"
  
  "Угу. Я хотел бы заявить о блестящей дедукции, но это была рутина".
  
  "Отпечатки пальцев?" Предположил Бэнкс. Это было первое, что они проверяли, и хотя отпечатков большинства людей нигде не было в досье, многие были. Еще одна пауза.
  
  "Понял. Кажется, он отсидел в тюрьме Армли. Пытался надуть пожилую леди на все ее сбережения, но она оказалась умнее его. Зовут Карл Джонсон. Он из Брэдфорда, но уже год или около того живет у вас на отшибе. Квартира 6, Кэлвин-стрит, 59."
  
  Бэнкс знал эту улицу. Это было в северо-восточной части Иствейла, где несколько больших старых домов были переоборудованы в дешевые квартиры.
  
  "Ты можешь попросить своего человека вытащить его файл из компьютера", - сказал Мэнсон.
  
  "Спасибо, Вик. Я так и сделаю. Продолжай в том же духе".
  
  "Есть ли у меня какой-нибудь чертов выбор? Нас завалило снегом. В любом случае, я свяжусь с тобой, как только мы узнаем что-нибудь еще".
  
  Бэнкс поспешил в офис Ричмонда. Ричмонд сидел за клавиатурой, отстукивая что-то, а Бэнкс ждал, пока он не достигнет того момента, когда сможет сделать паузу. Затем он объяснил, что сказал Вик Мэнсон.
  
  "Без проблем", - сказал Ричмонд. "Просто дайте мне закончить вводить этот отчет в базу данных, и я достану вам распечатку".
  
  "Спасибо, Фил".
  
  Бэнкс взял кофе и вернулся в свой офис, чтобы подождать. Рыночная площадь теперь кишела людьми, которые задерживались у прилавков, ощупывали товары, слушали речи продавцов, наблюдали за человеком, который жонглировал тарелками, словно цирковой артист.
  
  Карл Джонсон. Это имя ни о чем не говорит. Если бы он был в Лондоне, Бэнкс вышел бы на улицу, чтобы допросить информаторов и встретиться с офицерами под прикрытием. Кто-нибудь услышал бы шепот, хвастовство, слухи. Но в Иствейле не существовало настоящей криминальной подноготной. И он, конечно, не знал никого, способного убить так, как был убит Карл Джонсон. Конечно, были такие подонки, как Лес Пул, но в душе Пул был трусом, и кем бы он ни был, убийцей он не был. Тем не менее, возможно, стоило бы упомянуть при нем имя Джонсона, просто чтобы посмотреть на реакцию.
  
  Неужели убийца не знал о послужном списке Джонсона, о том, что его будет легко опознать? Конечно, кто бы это ни был, он приложил немало усилий, чтобы спрятать тело, но он не пытался уничтожить отпечатки пальцев, как это делали некоторые убийцы. Возможно, он был щепетилен - маловероятно, учитывая то, как он убил Джонсона, - или он был неосторожен. Неосторожен или самоуверен. Какова бы ни была причина, Бэнксу, по крайней мере, было на что опереться: квартира 6, Кэлвин-стрит, 59. С этого и следовало начать.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Если Гристорп ожидал увидеть перевернутые кресты, черные свечи, пентаграммы и церемониальные одежды, он не мог ошибиться сильнее. Коттедж Мелвилла Вестмана в Хелмторпе был настолько обычным, насколько это вообще возможно: бирюзовые обои с белыми завитушками, бежевый гарнитур из трех предметов, телевизор, музыкальный центр. Солнечный свет лился через окна сквозь белые кружевные занавески и придавал помещению ощущение яркости и воздушности. Единственные подсказки к интересам Вестмана можно было найти в книжном шкафу: "Догма и ритуал высокой магии" Элифаса Леви, перевод "Ключа Соломона" Мазерса, "Магия в теории и практике" Кроули, "Маллеус Малефик арум" и несколько других книг по астрологии, каббале, Таро, колдовству и ритуальной магии. Кроме того, на образце над камином был девиз: "Делай, что хочешь, да будет во всем закон", - в таком же виде вышивки можно было бы ожидать увидеть такие древние надписи, как "Дом построен из кирпичей; дом построен на любви".
  
  Точно так же, если бы Гристорп ожидал увидеть потрепанного двойника Чарльза Мэнсона с дикими глазами, он был бы разочарован. Вестман был щеголеватым мужчиной средних лет с редкими волосами мышиного цвета, одетым в серый пуловер с V-образным вырезом поверх белой рубашки и такие же серые брюки с четкими складками. Он был невысоким, полным мужчиной, но в нем чувствовалось присутствие. Отчасти это было из-за слегка раздутых ноздрей, которые придавали его лицу постоянное выражение высокомерной насмешки, а отчасти из-за контролируемой интенсивности его холодных глаз.
  
  "Это заняло у вас достаточно времени", - сказал он Грист-Торпу, указывая на кресло.
  
  Гристорп сел. "Что вы имеете в виду?"
  
  "О, перестаньте, суперинтендант! Давайте не будем играть в игры. Девочка, пропавшая девочка. Я читал об этом в газете".
  
  "Какое это имеет отношение к тебе?"
  
  Вестман сел напротив Гристорпа и наклонился вперед в своем кресле, сложив руки на коленях. "Ничего, конечно. Но вы должны спросить, не так ли?"
  
  "И что?"
  
  Вестман улыбнулся и медленно покачал головой. "И ничего".
  
  "Мистер Вестман", - сказал Грист-Торп. "В подобных случаях мы должны рассматривать все возможности. Если вам что-нибудь известно об исчезновении ребенка, было бы лучше, если бы вы рассказали мне".
  
  "Я же сказал тебе. Я ничего не знаю. Почему я должен?"
  
  "Мы оба знаем о твоей причастности к колдовству и сатанизму. Не будь наивной".
  
  "Причастность? Колдовство? Сатанизм? Суперинтендант, только потому, что я исповедую иную религию, не считайте меня каким-то монстром. Я не сатанист, и я также не ведьма. Большинство людей, которых вы назвали бы ведьмами, - глупые дилетанты, которые используют старые способы и практики как оправдание сексуальных излишеств. Бывшие хиппи и нью-эйджеры".
  
  "Как бы вы себя ни называли, - сказал Грист-Торп, - есть история людей, подобных вам, которые были вовлечены в жертвоприношения".
  
  "Жертвенные девственницы? Неужели! Опять ты путаешь меня с сатанистами-психопатами, которые используют древние пути в качестве оправдания. Люди, которые слишком много читали Алистера Кроули - знаете, он действительно преувеличивал - и обнаружили, что он взывал к их больным фантазиям. Ты находишь несколько кровавых пентаграмм, намалеванных на стене, и немного тарабарщины на латыни и думаешь, что имеешь дело с реальностью. Это не так ".
  
  Грист-Торп указал на книжный шкаф. "Я заметил, что у вас у самого есть несколько книг Алистера Кроули. Делает ли это вас сатанистом-психопатом?"
  
  Губы Вестинана скривились по краям, как старый сэндвич. "Кроули есть чему научить тех, кто понимает. Знаете ли вы цель магии, суперинтендант?"
  
  "Власть", - сказал Гристорп.
  
  Вестман фыркнул. "Типично. Это происходит от того же корня, что и "маги", мудрый человек. Цель "Великой работы" - стать Богом, а вы отвергаете это как простую человеческую жажду власти ".
  
  Гристорп вздохнул и попытался сдержаться. Ханжеский тон этого человека действовал ему на нервы. "Мистер Вестман, мне на самом деле наплевать, за какие иллюзии вы цепляетесь. Цель не в этом ... "
  
  "Иллюзии! Суперинтендант, поверьте мне, работа фокусника далека от иллюзии. Это вопрос воли, мужества, тщательного изучения... "
  
  "Я не хочу лекций, мистер Вестман. Я уже достаточно знаю об этом предмете. Я знаю, например, что жертвоприношение важно, потому что вы рассматриваете живые существа как хранилища энергии. Когда вы убиваете их, когда вы проливаете их кровь, вы высвобождаете эту энергию и концентрируете ее. Я также знаю, что это в такой же степени вопрос жажды крови, убийственного безумия, как и любой практической цели. Благовония, заклинания и, наконец, фонтанирующая кровь. Это оргазм, сексуальный кайф ".
  
  Вестман махнул рукой. "Я вижу, вы ничего не знаете, суперинтендант. Вы снова говорите о ненормальных, шарлатанах".
  
  "И, - продолжал Гристорп, - человеческое жертвоприношение - самое эффективное из всех, оно дает вам самый большой толчок. Особенно жертвоприношение чистого ребенка".
  
  Вестман поджал губы и приложил к ним указательный палец. Несколько мгновений он пристально смотрел на Гристорпа, затем пожал плечами и откинулся на спинку стула. "Человеческие жертвоприношения редки в истинной магии", - сказал он. "Тем, кто занимается подобными искусствами, достаточно сложно просто существовать в таком ограниченном мире, как тот, в котором мы живем; вряд ли мы станем усугублять ситуацию, похищая детей и убивая их".
  
  "Значит, ты совсем ничего не знаешь о Джемме Скафэм?"
  
  "Только то, что я прочитал в газетах. И хотя я ожидал визита, учитывая мою дурную славу, насколько я могу судить, я не похож ни на одного из подозреваемых".
  
  "Верно, но это не значит, что вы каким-то образом не связаны с ними. Многие люди сами не выполняют свою грязную работу".
  
  "Оскорбления, это сейчас? Что ж, возможно, вы правы. Возможно, я подготовил пару зомби для выполнения этой работы. Вы помните скандал в Рочдейле, суперинтендант? Десять детей были отобраны у родителей и переданы на попечение детских работников, которые поверили нескольким диким историям о ритуальном, сатанинском насилии. И что произошло? Их отправили домой. Доказательств не было. У детей сверхактивное воображение. Если какой-нибудь шестилетний ребенок говорит вам, что он съел кошку, скорее всего, это была кошка в шоколаде или какие-нибудь хлопья для завтрака в форме животного ".
  
  "Я знаю о деле Рочдейла, - сказал Гристорп, - и о том, что произошло в Ноттингеме. На суде это не всплыло, но позже мы выяснили, что речь шла о ритуальном насилии. Этих детей пытали, морили голодом, унижали и использовали в качестве сексуальных объектов".
  
  "Но они не были принесены в жертву дьяволу или какой-либо подобной чепухе. Все эти рассказы об организованном сатанинском насилии были опровергнуты. Большинство таких злоупотреблений происходит в расширенных семьях, между членами семьи".
  
  "Проблема не в этом". Гристорп наклонился вперед. "Джемму Скафам похитили из ее дома, и мы не можем найти ни шкуры, ни волоска от нее. Если бы ее убили и бросили где-нибудь в долине, мы бы, скорее всего, нашли ее сейчас. Мы не нашли. Что это значит для вас?"
  
  "Я не знаю. Предполагается, что ты детектив. Ты скажи мне".
  
  "Одно из двух. Либо она мертва, и ее тело было очень хорошо спрятано, возможно, где-то за пределами Суэйнсдейла, либо кто-то где-то поддерживает в ней жизнь, возможно, для роли, которую она должна сыграть в каком-то ритуале. Вот почему я здесь и разговариваю с тобой. И, поверь мне, я бы предпочел быть в другом месте ".
  
  "Я восхищаюсь вашими дедуктивными способностями, суперинтендант, но вы бы лучше использовали свое время, если бы были где-нибудь в другом месте. Я ничего не знаю".
  
  Гристорп оглядел комнату. "Что, если бы я оформил ордер на обыск?"
  
  Вестман встал. "Тебе не обязательно этого делать. Будь моим гостем".
  
  Гристорп так и сделал. Это был маленький коттедж, и это не заняло у него много времени. Наверху были спальня и кабинет, где на захламленном столе гудел компьютер, а принтер выдавал листы бумаги.
  
  "Я системный консультант", - сказал Вестман. "Это означает, что большую часть своей работы я выполняю дома. Это также означает, что иногда мне приходится работать и по выходным".
  
  Гристорп кивнул. Они спустились вниз и заглянули на кухню, затем в подвал, темное, прохладное помещение с побеленными стенами, в основном используемое для хранения угля и различных деталей старого мотоцикла Винсента.
  
  "Хобби", - объяснил Вестман. "Теперь ты удовлетворен?"
  
  Они поднялись обратно в гостиную. "Вы знаете кого-нибудь, кто мог бы быть замешан?" Спросил Гристорп. "По какой-либо причине?"
  
  Вестман поднял брови. "Ты сейчас просишь о помощи, не так ли? Я был бы рад услужить, но я же сказал тебе, что понятия не имею. Я не жертвую, не имел и никогда не буду жертвовать детьми или любыми другими человеческими существами, если уж на то пошло. Я уже говорил вам, я не дилетант. Объяснять вам о моих убеждениях заняло бы слишком много времени, и вы, вероятно, были бы слишком предвзяты, чтобы все равно понять. Это, конечно, не бульварный сатанизм ".
  
  "Но ты должен знать людей, которые действительно разбираются в этих вещах. Эти дилетанты, о которых ты упоминал - эти сатанисты, искатели острых ощущений - кто-нибудь из них живет в этих краях?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Есть пара шабашей ведьм, но они довольно заурядные, и вы, вероятно, в любом случае знаете о них. Любители. Вы никогда не увидите, чтобы они приносили в жертву муху, не говоря уже о ребенке. Их сборища немного похожи на церковное собрание. Нет, суперинтендант, я думаю, вы на ложном пути ".
  
  Гристорп встал. "Может быть, мистер Вестман, но я предпочитаю сохранять непредвзятость. Не утруждайте себя, я сам найду выход".
  
  На улице Гристорп вдохнул свежий воздух. Он не знал, почему испытывает такое отвращение к Вестману и ему подобным. В конце концов, он довольно много читал о черных искусствах и знал, что в интересе к магии нет ничего обязательно злого. Возможно, дело было в его методистском происхождении. Он бросил ходить в церковь много лет назад, но у него все еще было врожденное чувство, что такое стремление к Божественной власти, будь то мумбо-юмбо или нет, было святотатством, богохульством против разума и здравого смысла в той же степени, что и против Бога.
  
  Известняковый фасад Вороньего Шрама возвышался над деревней на севере. Сегодня было ярко освещено осенним солнцем, и более высокие пастбища уже стали бледно-коричневыми. Стены из сухого камня, которые крест-накрест пересекали дейлсайд, сияли, как ребра и позвонки великана, пробивающегося сквозь землю.
  
  Грист-Торп шел по Хай-стрит, заполненный туристами, разглядывающими в витринах товары для ходьбы и местные поделки, или бродягами, сидящими за деревянными столиками для пикника возле "Собаки и ружья" и "Зайца и гончих", потягивающими пиво "Акстон" и откусывающими сэндвичи. Присоединиться к ним было заманчиво, но Гристорп решил подождать возвращения в Иствейл, прежде чем есть поздний ланч.
  
  Он свернул на развилке и направился к участку Хелмторп. Это был переоборудованный дом с террасой, построенный из местного сероватого известняка, и в нем работали сержант и два констебля. Констебль Уивер сидел и что-то стучал на старой пишущей машинке, когда вошел Гристорп. Грист-Торп помнил его по делу Стедмана, первому убийству, произошедшему в Хелмторпе за сто лет.
  
  Уивер поднял глаза, покраснел и подошел. "Кажется, я никак не могу привыкнуть к компьютеру, сэр", - сказал он. "Продолжаю отдавать неправильные команды".
  
  Гристорп улыбнулся. "Я знаю, что ты имеешь в виду. Я не могу не чувствовать себя некомпетентным идиотом, когда мне приходится иметь дело с этими вещами. Тем не менее, от них есть своя польза. Послушай, парень, ты знаешь Мелвилла Вестмана?"
  
  "Да".
  
  "Есть что-нибудь о нем? Я не прошу ничего, что могло бы быть записано, вы понимаете, только слухи, подозрения?"
  
  Уивер покачал головой. "Не совсем, сэр. Я имею в виду, мы знаем, что он один из этих черных магов, но он ни в коем случае не переступал черту дозволенного. Не могу сказать, что я сам верю в это, в проклятия и все такое."
  
  "А как насчет овец?"
  
  "Да, хорошо, мы подозревали его, все в порядке - и до сих пор подозреваем, если уж на то пошло, - но мы ничего не могли доказать. Почему, сэр?"
  
  "Может, это и ерунда, но я бы хотел, чтобы ты незаметно присматривал за ним, если сможешь. И держи ухо востро для сплетен".
  
  "Это из-за молодой девушки, сэр?"
  
  "Да. Но, ради Христа, не распространяйся об этом".
  
  Уивер выглядела обиженной. "Конечно, нет, сэр".
  
  "Хорошо. Дай мне знать, если увидишь или услышишь что-нибудь необычное, и постарайся, чтобы он не догадался, что ты смотришь. Он хитрый ублюдок, вот кто такой".
  
  "Да, сэр".
  
  Гристорп вышел на улицу и направился к своей машине. Вестман, вероятно, говорил правду, подумал он, но за последние несколько лет было так много разоблачений о связях между жестоким обращением с детьми и сатанинскими ритуалами, что он должен был проверить такую возможность. Это не могло
  
  все говорили, что это случилось здесь. Но это случилось. В животе у него заурчало. Определенно, пора возвращаться в Иствейл.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Бэнкс верил, что можно многое рассказать о людях по их домам. Это не было непогрешимо. Например, обычно привередливый человек мог бы пустить все на самотек под давлением обстоятельств. В целом, однако, у него это всегда хорошо получалось.
  
  Когда он стоял в крошечной гостиной квартиры 6 по Кэлвин-роуд, 59 и пытался разобраться в Карле Джонсоне, он нашел очень мало того, на что можно было опереться. Сначала он понюхал воздух: затхлый, пыльный, с легким привкусом гниющих овощей. Это было именно то, чего можно было ожидать от места, пустующего пару дней. Затем он прислушался. Он не ожидал услышать призраков или отголоски мыслей умершего, но в домах тоже были свои голоса, которые иногда шептали о прошлых злах или вспоминали смех. Ничего. Его первым впечатлением было временное пристанище, где можно поесть и поспать. Мебель, которая там стояла, выглядела подержанной, из "ОКСФАМА" или с распродажи. Ковер был таким истертым, что он с трудом мог разобрать его рисунок. На стенах, выкрашенных в кремовый цвет, не было ни фотографий, ни гравюр; не было и никаких свидетельств наличия книг, даже потрепанного бестселлера.
  
  Кухня представляла собой просто отгороженную занавеской часть комнаты с плитой, тостером и небольшим местом для хранения вещей. Бэнкс обнаружил в раковине пару грязных кастрюль и тарелок. В буфетах не было ничего, кроме чая в пакетиках, растворимого кофе, сахара, маргарина и нескольких банок печеных бобов. Холодильника не было, а у раковины рядом с заплесневелым белым хлебом и тремя банками светлого пива "Макьюэнз" стояла бутылка свернувшегося молока.
  
  В спальне, выкрашенной в тот же серо-кремовый цвет, что и гостиная, стояла односпальная кровать, покрывала в беспорядке, подушка засаленная и в пятнах пота или крема для волос. Сброшенная одежда лежала неопрятной кучей на полу. В комоде лежали носки и нижнее белье, а кроме пары клетчатых рубашек, кроссовок, одной пары кроссовок Hush Puppies, джинсов и жакета-блузона, в шкафу больше ничего не было. Бэнкс не смог обнаружить никаких доказательств того, что Джонсон делил свою квартиру или кровать с кем-либо.
  
  Бэнкс никогда не видел места, которое так мало рассказывало бы о его обитателе. Конечно, это само по себе указывало на ряд вещей: Джонсон явно не заботился об опрятном постоянном доме; он не был сентиментален в отношении имущества или интересовался искусством и литературой. Но все это были негативы. О чем он заботился? Не было никаких указаний. Похоже, у него даже не было телевизора или радио. Что делал мужчина, возвращаясь домой в такую обстановку? О чем он думал, когда сидел в скрипучем кресле с потертыми подлокотниками и ел запеченные бобы на тосте? Проводил ли он каждый вечер вне дома? В пабе? С девушкой?
  
  Из того, что Бэнкс знал о его криминальном прошлом, Карлу Джонсону было тридцать лет, и после небольших неприятностей из-за "избиения паки" и футбольного хулиганства в Брэдфорде в детстве он провел три года своей взрослой жизни в тюрьме за попытку мошенничества. Это не была выдающаяся жизнь, и, казалось, она не оставила потомству ничего выдающегося.
  
  Бэнкс чувствовал себя угнетенным этим местом. Он открыл окно и впустил немного свежего воздуха. Он слышал, как в комнате через улицу плачет ребенок.
  
  Затем ему пришлось провести более тщательный обыск. Он не нашел ни писем, ни паспорта, ни счетов, ни даже свидетельства о рождении. Неужели в наши дни никто не может жить так свободно от бюрократии? Бэнкс поискал под диванными подушками, под матрасом, над дверцами, в глубине кухонных и спальных шкафов. Ничего. В квартире не так уж много тайников, как он обнаружил в те дни, когда работал в отделе по борьбе с наркотиками, и большинство из них хорошо известны полиции.
  
  Квартира Карла Джонсона не была исключением. Бэнкс нашел толстый конверт юридического размера, приклеенный скотчем к нижней стороне крышки бачка - довольно заметное место - и отнес его в гостиную. Он аккуратно обработал только края. Теперь он положил его на карточный столик у окна и надрезал уголок перочинным ножом, чтобы посмотреть, что внутри. Двадцатифунтовые банкноты. Судя по всему, их было много. Используя нож, он пытался очистить каждое от кожуры и сложить обратно. Это было слишком неловко, и он постоянно терял место. Терпение. Он достал из кармана пакет для улик, бросил туда деньги и в последний раз оглядел комнату.
  
  Во всем этом заведении пахло мелкой жадностью, но мелкие преступники вроде Джонсона обычно не заканчивали тем, что их потрошили, как рыбу, на старых свинцовых рудниках. Чем отличался Джонсон? Чем он занимался? Шантажировал? Бэнкс больше ничего не мог узнать из квартиры, поэтому он запер ее и ушел.
  
  В другом конце коридора он заметил голову, выглядывающую из квартиры 4, и подошел. Голова отступила, а ее владелец попытался закрыть дверь, но Бэнкс подставил ногу.
  
  "Я ничего не видела, честное слово, мистер", - сказала женщина. Ей было около двадцати пяти, с прямыми рыжими волосами и бледным, веснушчатым лицом.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я тебя не видел. Тебя здесь не было. У меня ничего нет. Пожалуйста... "
  
  Бэнкс достал свое удостоверение. Женщина приложила руку к сердцу. "Слава Богу", - сказала она. "Просто никогда не знаешь, что может случиться в эти дни, о чем читаешь в газетах".
  
  "Верно", - согласился Бэнкс. "Почему вы смотрели?"
  
  "Я слышал, как ты там был, вот и все. Какое-то время было тихо".
  
  "Как долго?"
  
  "Я не уверен. Во всяком случае, два или три дня".
  
  "Вы знаете Карла Джонсона?" Личность Джонсона еще не была раскрыта в прессе, поэтому женщина не могла знать, что он мертв.
  
  "Нет, я бы не сказал, что знал его. Мы время от времени болтали на лестнице, если случайно сталкивались. Он казался достаточно приятным человеком, всегда улыбался и здоровался. Что тебе вообще нужно? Что ты там делал наверху? Он совершил полет при лунном свете?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Мне он не показался похожим на преступника". Она обхватила себя руками и вздрогнула. "Ты просто не можешь сказать, не так ли?"
  
  "О чем вы говорили, когда встретились на лестнице?"
  
  "О, то-то и то-то. Как дорожают вещи, погода ... Вы знаете, самые обычные вещи".
  
  "Вы когда-нибудь встречались с кем-нибудь из его друзей?"
  
  "Нет. Я действительно не думаю, что у него что-то было. Он был немного одиночкой. Пару раз я слышал голоса, но это все ".
  
  "Когда? Недавно?"
  
  "По крайней мере, последние пару недель".
  
  "Как ты думаешь, сколько человек разговаривали?"
  
  "Я бы сказал, только двое".
  
  "Не могли бы вы описать другой голос?"
  
  "Прости, я на самом деле не слушал. Я имею в виду, все равно было приглушенно, ты не мог услышать, что кто-то говорит. И у меня был включен телевизор. Я мог слышать их только в тихих отрывках ".
  
  "Это был мужчина?"
  
  "О, да, это был другой мужчина. Я уверен в этом.
  
  По крайней мере, у него был своего рода глубокий голос ".
  
  "Спасибо вам, миссис ... ?"
  
  "Джерард. Мисс".
  
  "Спасибо, мисс Джерард. Вы не знаете, была ли у мистера Джонсона машина?"
  
  "Я не думаю, что он это сделал. Во всяком случае, я никогда не видел его в одном из них".
  
  "Ты имеешь какое-нибудь представление, чем он зарабатывал на жизнь?"
  
  Она отвела взгляд. "Ну, он..."
  
  "Послушайте, мисс Джерард, меня не волнует, обманывал ли он социальную службу или налогового инспектора. Это не то, что меня интересует".
  
  Она несколько секунд пожевала нижнюю губу, затем улыбнулась. "Ну, мы все немного этим занимаемся, не так ли? Полагаю, даже копы жульничают со своим подоходным налогом, не так ли?"
  
  Бэнк улыбнулся в ответ и приложил палец к носу.
  
  "И такой важный детектив, как вы, не стал бы интересоваться такой мелочью, не так ли?"
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  "Верно", - сказала она. "Я знаю только потому, что он однажды упомянул о погоде, о том, как приятно работать на свежем воздухе".
  
  "Работа на свежем воздухе?"
  
  "Да".
  
  "Например, что? Дорожные работы, строительство?"
  
  "О, нет, он не был землекопом. Он был садовником, мистер Джонсон, у него были настоящие зеленые пальцы".
  
  Удивительно, каким навыкам в наши дни можно научиться в тюрьме, подумал Бэнкс. "Где он работал?"
  
  "Как я уже сказал, я знаю только потому, что мы говорили об этом, о том, как некоторые люди так неприлично богаты, а остальные из нас просто умудряются сводить концы с концами. Заметьте, он не был коммунистом, он... "
  
  "Мисс Джеррард, вы знаете, на кого он работал?"
  
  "О, да. Я действительно немного перебарщиваю, не так ли? Это был мистер Харкнесс, живет в том милом старом доме на Фортфорд-уэй. Платили довольно хорошо, сказал мистер Джонсон. Но ведь он мог себе это позволить, не так ли?"
  
  Это имя мне о чем-то напомнило. Год или два назад в местной газетенке о нем была статья. Адам Харкнесс, вспомнил Бэнкс, происходил из местной семьи, которая эмигрировала в Южную Африку и сколотила состояние на бриллиантах. Харкнесс пошел по стопам своего отца и, прожив некоторое время в Амстердаме, вернулся в Суэйнсдейл в полупустом возрасте.
  
  "Спасибо вам", - сказал Бэнкс. "Вы были очень полезны".
  
  "Разве?" Она пожала плечами. "Ну что ж, всегда приятно услужить".
  
  Бэнкс вышел на улицу и обдумал то, что узнал от мисс Джеррард. Джонсон работал на Адама Харкнесса, вероятно, за наличные, не задавая вопросов. Это могло бы объяснить тысячу или около того фунтов в конверте. С другой стороны, за садоводство наверняка платили не так уж много? И почему он спрятал деньги? Возможно, для защиты от воров? Джонсон, у которого самого были липкие пальцы, вероятно, был бы слишком осведомлен об опасности оставлять большие суммы денег разбросанными по всему заведению. Возможно, у него не было банковского счета, он был из тех, кто прячет свое состояние в матрасе или, в данном случае, под крышкой от бачка. Но это все равно звучало неправдоподобно. Бэнкс посмотрел на часы. Почти четыре часа дня. Время нанести визит Адаму Харкнессу перед ужином.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  У сержанта детективной службы Филипа Ричмонда начали болеть глаза. Он сохранил свои данные, затем встал и потянулся, потирая поясницу. Он занимался этим четыре часа, слишком долго, чтобы сидеть, уставившись в экран. Вероятно, заболел раком глазных яблок из-за всей той радиации, которую он излучал. Все они были очень хороши, эти компьютеры, размышлял он, но нужно было быть осторожным, чтобы не увлечься ими. Однако в наши дни, чем больше курсов он посещал, чем больше узнавал о компьютерах, тем выше были его шансы на продвижение по службе.
  
  Он подошел к окну. К счастью, новый компьютерный зал выходил окнами на рыночную площадь, как офис Бэнкса, но окно было крошечным, поскольку помещение представляло собой всего лишь переоборудованное помещение для хранения чистящих средств. В любом случае, доктор сказал ему время от времени отводить взгляд от экрана вдаль, чтобы тренировать глазные мышцы, что он и делал.
  
  Уже многие туристы возвращались к своим машинам - без сомнения, они запрудили многие боковые улицы Иствейла и собрали приличную сумму на билеты - и некоторые рыночные прилавки закрывались.
  
  Он скоро закончит, а потом будет готовиться к свиданию с Рейчел Пирс. Он встретил ее на прошлое Рождество в замке Барнард, в магазине игрушек, где она работала, когда проверял алиби по делу об убийстве, и с тех пор у них все было хорошо. По-прежнему не было разговоров о свадебных колоколах, но Ричмонд знал, что если все будет продолжаться так же хорошо, как и раньше, он всерьез подумает о том, чтобы связать себя узами брака. Он никогда раньше не встречал никого столь теплого и забавного, как Рейчел. У них даже был общий вкус к научной фантастике; они оба любили Филипа К. Дика и Роджера Желязны. Сегодня вечером они собирались пойти и посмотреть новый фильм ужасов в "Короне" - во всяком случае, новый для Иствейла, который обычно отставал от остальной части страны на несколько месяцев. Рейчел любила фильмы ужасов, а Ричмонду нравилось, как они заставляли ее цепляться за него. Он посмотрел на часы. Если не возникнет непредвиденных обстоятельств. он будет с ней через пару часов.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Ричмонд выругался и снял трубку. Оператор коммутатора сказала ему, что кто-то звонит суперинтенданту Гристорпу, которого не было дома, поэтому она перевела звонок на Ричмонд.
  
  "Алло?" на линии раздался женский голос.
  
  Ричмонд представился. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Ну, " сказала она нерешительно, "я действительно хотела, чтобы мужчина был главным. Я позвонил по тому временному номеру, знаете, который вы упомянули в газете, и тамошний констебль сказал мне позвонить по этому номеру, если я захочу поговорить с суперинтендантом Гристорпом."
  
  Ричмонд объяснил ситуацию. "Я уверен, что смогу вам помочь", - добавил он. "В чем дело?"
  
  "Хорошо", - сказала она. "Причина, по которой я звоню тебе так поздно, заключается в том, что я только что услышала это от женщины, которая занимается уборкой. Видите ли, она делает это раз в неделю, в субботу утром ".
  
  "Слышал что?"
  
  "Они ушли. Замок, приклад и ствол. Они оба. О, не поймите меня неправильно, это не значит, что они не полностью оплачены или что-то в этом роде, и я бы не сказал, что они выглядели точно так же, как пара, описанная в газетах, но это забавно, не так ли? Обычно люди не уходят вот так просто, даже без вашего разрешения, не тогда, когда они заплатили наличными вперед ".
  
  Ричмонд на мгновение отодвинул трубку от уха и нахмурился. Почему в этом не было никакого смысла? Он что, сходит с ума? Неужели компьютерное излучение наконец-то добралось до его лобных долей?
  
  "Откуда ты звонишь?" спросил он.
  
  Она казалась удивленной. "Иствейл, конечно. Мой офис. Я работаю допоздна".
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Патриция. Патриция Каммингс. Но..."
  
  "По одному делу за раз. Вы сказали, в вашем офисе. Что это за офис?"
  
  "Я агент по недвижимости. "Рэндалл и Палмер", прямо через площадь от полицейского участка. Теперь ... "
  
  "Хорошо", - сказал Ричмонд. "Я знаю это место. По какому поводу ты звонишь?"
  
  "Я думал, что выразился предельно ясно, но, очевидно, вам нужно это разъяснить".
  
  Ричмонд ухмыльнулся. "Да, пожалуйста. Произнеси это по буквам".
  
  "Это о той девушке, которая исчезла, Джемме Скафам. По крайней мере, это может быть так. Вот почему я хотел поговорить с ответственным человеком. Я думаю, что, возможно, знаю кое-что о паре, которую вы ищете, о тех, кто это сделал ".
  
  "Я сейчас приду", - сказал Ричмонд и повесил трубку. Он оставил сообщение на стойке регистрации для Гристорпа и выбежал на рыночную площадь.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 5
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Когда Бэнкс снова ехал на запад, в сторону Фортфорда, низкое солнце вырисовывало силуэты деревьев впереди. Некоторые из них, ободранные голландской болезнью вязов, выглядели как руки скелета, пробивающие себе путь из земли. Вечерняя дымка нависла над Фортфордом и смягчила очертания холмов за деревней. Он приглушил яркую зелень райграса в нижних долинах и смыл коричневые и серые тона с верхних пастбищ.
  
  Бэнкс въехал в деревню и миновал лужайку слева от себя, где группа пожилых местных жителей сидела, сплетничая и коротая время на скамейке под частично раскопанным римским фортом на круглом холме напротив. Дым из их трубок медленно плыл в туманном вечернем воздухе.
  
  "Это было похоже на летний вечер", - подумал Бэнкс и задался вопросом, как долго продлится прекрасная погода; совсем недолго, если верить синоптикам". И все же, по крайней мере, сейчас он мог вести машину с опущенным стеклом и наслаждаться свежим воздухом, за исключением тех случаев, когда он был пропитан запахом перезрелого навоза. Иногда, однако, врывался другой запах - садовый костер, едкий запах горящей растительности в воздухе. Он слушал "Прелюдии" Гурни и чувствовал, что фортепианная музыка обладает тем же поразительно красивым качеством, что и песни, безошибочно Гурни, душераздирающие тем, как они выхватывают моменты порядка из хаоса.
  
  На углу, у побеленного паба шестнадцатого века, он повернул направо, на Линдгарт-роуд. Далеко впереди, примерно на полпути вверх по дейлсайду, он мог видеть сам Линдгарт, известняковые коттеджи, сгрудившиеся вокруг небольшой лужайки, и приземистую квадратную башню церкви Святой Марии. Примерно в полумиле к северу от деревни он смог разглядеть старый серый фермерский дом Гристорпа. Чуть левее Линдгарта, чуть ниже по склону холма, стояли темные руины аббатства Девролкс, частично скрытые деревьями, выглядевшие жуткими и призрачными в дымном вечернем свете.
  
  Бэнкс проехал только до небольшого каменного моста через реку Суэйн и повернул налево на посыпанную гравием дорогу. Защищенный со всех сторон, кроме воды, тополями, "Лисхольм" был идеальным уединенным местом для миллионера-затворника, чтобы уйти на покой. Бэнкс позвонил Адаму Харкнессу ранее и был приглашен в тот же вечер. Он сомневался, что сможет что-то разузнать у работодателя Карла Джонсона, но он должен был попытаться.
  
  Он припарковался в конце подъездной дорожки рядом с "Ягуаром" Харкнесса. Сам дом представлял собой смесь стилей елизаветинской эпохи и семнадцатого века, построенный в основном из известняка, с каменными перемычками и краеугольными камнями и мощеной крышей. Однако оно было больше большинства других и явно принадлежало богатому землевладельцу. Над дверью стояла дата 1617, но Бэнкс предположил, что первоначальное строение было здесь раньше. В это время года в большом саду было мало чего интересного, кроме роз, но он выглядел хорошо спроектированным и ухоженным. Без сомнения, зеленые пальчики Карла Джонсона.
  
  Наконец, раздраженный тучей мошек, которая нависла над ним, Бэнкс позвонил в звонок.
  
  Через несколько мгновений Харкнесс открыл дверь и поманил его внутрь, затем провел по похожему на пещеру коридору в комнату в задней части дома, которая оказалась библиотекой. Книжные шкафы, сделанные из темного дерева, занимали три стены, обрамляя тяжелую дверь в одной и каменный очаг в другой. Белое плетеное кресло стояло у четвертой стены, где французские окна выходили в сад. Ухоженная лужайка спускалась к берегу реки, окаймленная камышом, а чуть левее большой медный бук обрамлял вид на Лис, за которым виднелись Линдгарт и Олдингтон-Эдж, едва скрывающие аббатство Девролкс за густой листвой. В угасающем свете река обладала волшебным свойством; медленно текущая, зеркальная, она представляла собой идеальное отражение тростника, росшего по ее берегам.
  
  "Это потрясающе, не правда ли?" Сказал Харкнесс. "Это одна из причин, по которой я купил это место. Оно, конечно, слишком велико для меня. Я не пользуюсь даже половиной комнат ".
  
  Бэнкс заметил пыль в холле и некоторую затхлость в атмосфере. Даже в библиотеке царил беспорядок: большой стол был завален бумагами, ручками, резинками и несколькими книгами, сложенными небольшими стопками на полу под полками.
  
  "Как долго ты здесь находишься?" Спросил Бэнкс.
  
  "Два года. Я все еще много путешествую. Знаете, я еще не на пенсии, во мне еще много жизни. Но я подумал, что пришло время, когда я заслужил, относиться ко всему проще, больше играть в гольф ".
  
  На вид Харкнессу было около пятидесяти пяти. Он был такого же роста, как Бэнкс, с серебристыми волосами и кирпично-красным морщинистым цветом лица, характерным для англичан, которые провели годы в более теплом климате. На нем была белая рубашка с короткими рукавами и темно-синие брюки. Небольшой живот и обвисшая грудь свидетельствовали о том, что он не из тех, кто много занимается спортом вне поля для гольфа.
  
  "Выпьешь?"
  
  "Немного скотча, пожалуйста", - попросил Бэнкс.
  
  "Садись". Харкнесс предложил Бэнксу плетеный стул, а сам выдвинул из-за стола вращающийся стул для себя.
  
  Бэнкс сел. На заднем плане тихо играла музыка: судя по звуку, концерт Дворжака "Радио Три". Он взглянул на книги на полках, и у него почему-то сложилось впечатление, что они были куплены ярдом скорее для показухи, чем для пользы. Полный комплект Британской энциклопедии, несколько изданий книжного клуба Джейн Остин и Диккенса, серия "Великие писатели", заказанная по почте.
  
  Харкнесс передал Бэнксу напиток в тяжелом хрустальном бокале, затем присоединился к нему, тщательно разгладив складки на его брюках, прежде чем он сел. "Вы не очень много рассказали мне по телефону", - сказал он. "Чем я могу тебе помочь?"
  
  "Я просто хотел бы задать вам несколько вопросов о Карле Джонсоне".
  
  Харкнесс медленно покачал головой. "Мне все еще трудно поверить, что такое могло случиться. Мы живем в опасные времена". Его акцент представлял собой странную смесь южноафриканского и школьного английского, манеры непринужденные. Человек, привыкший быть главным, догадался Бэнкс.
  
  "Вы много знали о мистере Джонсоне? О его жизни, его происхождении?"
  
  Харкнесс покачал головой. "Я редко его видел. Он приходил и отрабатывал свои часы независимо от того, был я здесь или нет. Такова была наша договоренность. Боюсь, я вообще ничего не знаю о его личной жизни ".
  
  "Вы знали, что у него было криминальное прошлое?"
  
  Харкнесс поднял бровь и посмотрел на Бэнкса поверх своего стакана. "Я знаю, что он сидел в тюрьме, если вы это имеете в виду".
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Он сказал мне, когда пришел на собеседование". Харкнесс позволил себе короткую улыбку. "На самом деле, он сказал мне, что именно там он научился этой работе".
  
  "И это тебя не беспокоило?"
  
  "Этот человек отсидел свой срок. Очевидно, он был достаточно честен, чтобы с самого начала рассказать мне о своем прошлом. Кроме того, я верю в то, что нужно дать каждому еще один шанс. Каждый способен измениться при правильных условиях. Карл был хорошим, трудолюбивым работником. И он всегда был очень открытым и честным в своих отношениях со мной. В любом случае, я не из тех, кого легко обмануть."
  
  "Я думал, ты почти никогда с ним не разговаривал".
  
  "Нам приходилось время от времени обсуждать его работу".
  
  "Сколько ты ему заплатил?"
  
  "Пять фунтов в час. Я знаю, это не очень много для квалифицированного рабочего, но он казался достаточно благодарным. И это было... как бы это сказать? . . . наличные на руках".
  
  "Как долго он работал на вас?"
  
  "С марта".
  
  "Как ты установил с ним контакт?"
  
  "Мой предыдущий садовник уволился. Я поместил объявление в местной газете, и Карл Джонсон откликнулся. Казалось, он знает свое дело, и я был впечатлен его откровенностью, поэтому я взял его на работу. Я никогда не жалел об этом." Он указал в сторону окон. "Как вы можете видеть, он проделал прекрасную работу".
  
  Бэнкс поставил свой стакан. Харкнесс предложил ему еще один, но он отказался. Свет уже почти погас, и река, казалось, копила свои последние лучи и сияние из глубины. Харкнесс включил настольную лампу.
  
  "Знаете ли вы какую-нибудь причину, - спросил Бэнкс, - по которой кто-то мог захотеть его убить?"
  
  "Никаких. Но, как я уже сказал, я ничего не знал о его личной жизни".
  
  "Когда вы в последний раз видели его?"
  
  "Понедельник".
  
  "Он не казался чем-нибудь обеспокоенным?"
  
  "Насколько я могу судить, нет. У нас был короткий разговор о лужайке и розах, насколько я помню, и это все. Как я уже сказала, он мне не доверял".
  
  "Он ничем не казался другим?"
  
  "Нет".
  
  "Упоминал ли он когда-нибудь кого-нибудь из своих друзей или знакомых, возможно, подружку?"
  
  "Нет. Я предположил, что он вел себя как любой нормальный молодой человек в свободное время".
  
  "Когда-нибудь слышал о парне по имени Лес Пул?"
  
  "Нет".
  
  Бэнкс почесал шрам у правого глаза и скрестил ноги. "Мистер Харкнесс, - сказал он, - можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой Джонсон спрятал в своей квартире более тысячи фунтов?"
  
  "Тысяча фунтов, вы говорите? Ну ... нет. Я, конечно, не платил ему столько. Возможно, он накопил".
  
  "Возможно".
  
  "Возможно, он работал и на других тоже. У нас не было эксклюзивного контракта".
  
  "Ты никогда не спрашивал?"
  
  "Почему я должен? Он всегда был доступен, когда я в нем нуждался".
  
  "Где ты был в четверг вечером?"
  
  "В самом деле, старший инспектор! Вы не можете поверить, что я имею какое-то отношение к смерти этого человека?"
  
  "Просто вопрос исключения, сэр".
  
  "О, очень хорошо". Харкнесс потер подбородок. "Дай подумать... Ну, в четверг я был бы в гольф-клубе. В тот день я играл с Мартином Ламбертом, а после игры мы поужинали в клубе ".
  
  "Во сколько ты ушла?"
  
  "Не раньше, чем после одиннадцати. Остальные за меня поручатся".
  
  Бэнкс кивнул. Он чувствовал, что Харкнесс наслаждается игрой, в которой, как он знал, он мог выиграть. В нем были своего рода самодовольство и высокомерие, которые раздражали Бэнкса. Он сталкивался с этим раньше у влиятельных и богатых людей и никогда не мог с этим смириться.
  
  "Я так понимаю, ты родилась где-то в этих краях?" спросил он.
  
  "Да. Линдгарт, собственно говоря. Мы эмигрировали, когда мне было четыре".
  
  "Южная Африка?"
  
  "Да. Йоханнесбург. Мой отец видел там возможности. Ему нравилось рисковать, и этот риск окупился. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Из интереса. Ты взял на себя управление бизнесом?"
  
  "Когда он умер. И, я мог бы добавить, я сменил его благодаря способностям, а не кумовству. Я работал с ним годами. Он научил меня всему, что знал ".
  
  "Компания все еще существует?"
  
  "Очень даже. И наши шахты все еще работают. Но в последнее время я имел очень мало общего с этой частью операции. Я переехал в Амстердам более десяти лет назад, чтобы заниматься коммерческой частью бизнеса ". Он опустил взгляд, взболтал янтарную жидкость в своем хрустальном бокале, затем посмотрел Бэнксу в глаза. "Честно говоря, я не мог переварить тамошнюю политику. Апартеид вызывал у меня отвращение, и мне не хватало смелости стать революционером. В любом случае, кому нужен еще один белый либерал?"
  
  "Так ты переехал в Амстердам?"
  
  "Да".
  
  "Но вы сохранили свои деловые интересы в Южной Африке?"
  
  "Я сказал, что не могу смириться с политикой, старший инспектор. Я не говорил, что я дурак. Я также не верю в санкции. Но это не то, о чем вы пришли услышать".
  
  "Тем не менее, это очаровательно. Вы женаты?"
  
  "Разведен, вернулся в Амстердам". Он поерзал на стуле. "Если ты не возражаешь..."
  
  "Мне жаль". Бэнкс поставил свой пустой стакан и встал. "Это просто инстинкт полицейского. Любопытство".
  
  "Это также то, что убило кошку".
  
  Харкнесс сказал это с улыбкой, но Бэнкс вряд ли мог не заметить резкости. Он проигнорировал это и направился к двери библиотеки.
  
  Когда они шли по мрачному коридору с деревянными панелями высотой по пояс, Бэнкс повернулся к одной из дверей. "Что здесь?" он спросил.
  
  Харкнесс открыл дверь и включил свет. "Гостиная".
  
  Это была просторная комната с высокими потолками, ковровым покрытием с толстым ворсом от стены до стены и набором из трех предметов бордового цвета. Рядом с камином стоял высокий книжный шкаф, набитый старыми журналами National Geographic. На стенах висела пара пейзажей: судя по виду, написанных маслом. Бэнкс не мог сказать, кто были художники, но Сандра, вероятно, знала. И снова Бэнкс обратил внимание, насколько неопрятной была комната и какими пыльными были приборы. Рядом с диваном стоял длинный низкий стол, а в центре его стоял потускневший серебряный кубок, покрытый коркой грязи. Бэнкс поднял трубку. "Что это?" спросил он.
  
  Харкнесс пожал плечами. "Карл нашел это, когда однажды копал в саду, и принес мне. Оно выглядит старым. Я продолжаю думать о том, чтобы его почистили и оценили. Он думал, что это может чего-то стоить. Я полагаю, - продолжал он, - вы могли бы считать это еще одним примером его честности. Он мог бы оставить это себе ".
  
  Бэнкс осмотрел кубок. На нем был выгравирован какой-то рисунок, но он не мог разобрать, что это было из-за грязи. Это было похоже на герб. Он положил его обратно на стол. Он подумал, что это было бы чем-то, что заинтересовало бы Трейси. Было бы, поправил он себя.
  
  Харкнесс заметил, как он оглядывается по сторонам. "Боюсь, здесь небольшой беспорядок. Но, как я уже сказал, дом слишком большой, и я все равно не использую его полностью".
  
  "Разве у вас нет уборщицы?"
  
  "Терпеть не могу горничных. Они были у нас с тех пор, как я была ребенком в Южной Африке, и я их терпеть не могла. Вечно суетилась вокруг тебя. И я полагаю, что больше всего на свете мне была невыносима мысль о том, что кто-то должен убирать за кем-то другим. Почему-то это казалось таким недостойным ".
  
  Бэнкс, чья мать подожгла офисное здание в Питерборо, чтобы заработать немного дополнительных денег, спросил: "И все же вы наняли садовника?"
  
  Харкнесс направился к входной двери. "Это совсем другое дело, тебе не кажется? Садовник - это в некотором роде художник, и я не возражаю против того, чтобы быть покровителем искусств. Я всегда думал о the grounds как о во многом творении Карла ".
  
  "Я полагаю, ты прав", - сказал Бэнкс в дверях. "Только еще один вопрос: он когда-нибудь упоминал о старом свинцовом руднике близ Релтона?"
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Я просто подумал, не было ли это по какой-то причине особенным для него. Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой он мог там оказаться?"
  
  Харкнесс покачал головой. "Совсем никаких. Возможно, копается в поисках спрятанного сокровища?" Его глаза блеснули.
  
  "Возможно", - сказал Бэнкс. "Спасибо, что уделили мне время".
  
  "С удовольствием".
  
  Харкнесс медленно, но твердо закрыл дверь, и Бэнкс сел в свою машину. Возвращаясь в Иствейл в серо-голубых сумерках под навязчивую фортепианную музыку, он размышлял о Харкнессе. Конечно, многие деловые сделки не выдерживают пристального контроля, и вы не станете таким богатым, как Харкнесс, не обойдя закон и не наступив кое-кому на пятки то тут, то там. Это то, к чему клонил Харкнесс своим замечанием о том, что любопытство убивает кошку? Если это так, то куда вписался Джонсон? Было бы полезно иметь преступника в качестве садовника, если бы вы хотели заняться другими грязными делами. С другой стороны, это также может через некоторое время оказаться очень неудобным. По крайней мере, заключил Бэнкс, возможно, стоит задать несколько вопросов о мистере Адаме Харкнессе.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  "Должно быть, это оно, сэр", - сказал сержант Ричмонд, притормаживая позади Патриции Каммингс у последнего коттеджа на террасе из четырех человек, прямо на северо-западной окраине Иствейла, где дорога поворачивала вдоль берега реки Суэйн в долину. Это было приятное место, удобное как для городской жизни с ее кинотеатрами, магазинами и пабами, так и для того, чтобы отправиться в более сельские районы самой долины. Коттеджи для отдыха были небольшими - в самый раз для пары - и вид на въезд в собственно долину был великолепным. Конечно, склоны там были не такими впечатляющими, какими они стали за Фортфордом и Хелмторпом, но, глядя вниз на долину, даже в меркнущем свете можно было различить серые, неясные очертания более высоких холмов и вершин, скопившихся вдалеке, а более близкие, более пологие склоны с их стенами из сухого камня и пасущимися овцами свидетельствовали о том, что должно было произойти.
  
  Патриция Каммингс открыла дверь, и Ричмонд вошел в гостиную вместе с Гристорпом, который вернулся в участок всего через несколько минут после того, как Ричмонд побывал у Патриции. Она включила свет, и они осмотрели маленькую комнату, которую агент по недвижимости, вероятно, назвал бы уютной, с двумя маленькими креслами, расположенными у камина. Гристорп почувствовал, что должен пригнуться под низким потолком, хотя оставалось всего несколько дюймов. Он чувствовал себя так же, как, должно быть, чувствовала себя Элис до того, как приняла уменьшающее зелье.
  
  Что сразу поразило Гристорпа, так это абсолютная чистота заведения. Это напомнило ему коттедж его бабушки, такое же крошечное местечко в Линдгарте, в котором он никогда не видел ни пылинки, ни чего-то неуместного. Доминирующим запахом был полироль для мебели с ароматом сосны, а блестящие темные поверхности дерева свидетельствовали о тщательном применении полироли. Они заглянули на кухню. Там тоже все сияло: раковина, маленький холодильник, мини-стиральная машина и сушилка под столешницей.
  
  "Убиралась ли уборщица в квартире?" Спросил Гристорп.
  
  Патриция Каммингс покачала головой. "Нет. Вот так оно и было, когда она нашла его. Безупречно. Она позвонила мне, потому что была уверена, что они должны были остаться еще на две недели ".
  
  "И были ли они?"
  
  "Да".
  
  "Они уже заплатили за квартиру?"
  
  "В общей сложности на месяц. Наличными вперед".
  
  "Я понимаю".
  
  Миссис Каммингс переминалась с ноги на ногу. Это была женщина средних лет, аккуратно одетая в серый костюм с жемчужной блузкой и рюшами. У нее был маленький накрашенный рот и пухлые нарумяненные щеки, которые подрагивали, когда она говорила. Грист-Торп заметил золотое кольцо с большой бриллиантовой россыпью, впившееся в мякоть ее пухлого безымянного пальца.
  
  "Они сказали, что откликаются на объявление, которое мы разместили в "Дейлсмен", - сказала она.
  
  "Какие имена они дали?"
  
  "Мэнли. Мистер и миссис Мэнли".
  
  "Вы видели какие-нибудь документы?"
  
  "Ну, нет... Я имею в виду, они заплатили наличными".
  
  "Разве это необычно?"
  
  "Не совсем. Ненормально, но такое случается".
  
  "Понятно". Гристорп посмотрел в сторону Ричмонда, который, казалось, тоже был скован крошечностью этого места. "Давай осмотримся, хорошо, Фил?"
  
  Ричмонд кивнул.
  
  "Я тебе покажу", - сказала Патриция Каммингс.
  
  "Если вы не возражаете, - сказал ей Гристорп, - было бы лучше, если бы вы подождали здесь. Это дало бы криминалистам на одного человека меньше, которого нужно устранить, если до этого дойдет".
  
  "Очень хорошо. Ничего, если я присяду?"
  
  "Во что бы то ни стало".
  
  Каменная лестница была узкой, а побеленный потолок низким. Обоим мужчинам приходилось сутулиться, когда они поднимались. Наверху были две маленькие спальни и ванная-туалет. Везде было так же безупречно, как и в гостиной, керамические поверхности блестели.
  
  "Кто-то действительно поработал над этим, сэр", - сказал Ричмонд, когда они вошли в первую спальню. "Смотри, они даже постирали простыни и сложили их". Это было правдой; небольшая стопка аккуратно сложенных простыней лежала на матрасе, а дубовый комод сиял свежей полировкой. В воздухе витал тот же сосновый аромат. Вторая спальня была немного убогее, но было легко понять почему. По аккуратно застеленной кровати и тонкому налету пыли, покрывавшему шкаф, было ясно, что комната не использовалась последними обитателями коттеджа.
  
  "Я не могу представить, зачем здесь вообще две спальни", - сказал Ричмонд. "Я имею в виду, что в этом месте было бы достаточно тесно двум людям, не говоря уже о детях".
  
  "Да", - сказал Гристорп. "Это действительно деревенское очарование старого света".
  
  Раковина и ванна были тщательно вымыты, а полки и аптечка опустошены.
  
  "Пошли", - сказал Гристорп. "Для нас здесь ничего нет".
  
  Они спустились вниз и обнаружили Патрицию Каммингс, красящую ногти. Тошнотворный запах лака наполнил маленькую комнату. Она подняла брови, когда они вошли.
  
  "Все коттеджи сданы в аренду?" Спросил Гристорп.
  
  "Все четверо", - сказала она.
  
  Они вышли на улицу. Этот ряд напомнил Гристорпу вид на Виселицу, похожую террасу неподалеку, где они с Бэнксом несколько лет назад расследовали одно дело. В соседнем коттедже горел свет, и Гристорпу показалось, что он увидел, как дернулись занавески, когда они подошли к нему. Гристорп постучал, и через несколько мгновений ему открыл тощий молодой человек с длинными сальными волосами.
  
  Гристорп представился сам и Ричмонд, и молодой человек впустил их. Обстановка здесь была точно такой же, как и по соседству: буфет вдоль одной стены, маленький телевизор на подставке, два кресла, открытый камин, темные ковры от стены до стены и обои с рисунком виноградных лоз на грязно-белом фоне. Без сомнения, много работы. Молодой человек оставил свой след, расставив книги в ряд вдоль буфета, используя винные бутылки в качестве подставок для книг. В основном это были стихи, заметил Гристорп, и пара местных гидов по дикой природе.
  
  "Это не займет много времени", - сказал он юноше, который представился как Тони Ропер. "Я просто хотел бы знать, можете ли вы рассказать мне что-нибудь о своих соседях".
  
  "Не совсем", - сказал Тони, прислоняясь к буфету. "Я имею в виду, я пришел сюда в основном ради уединения, так что я особо не занимался микшированием". Как заметил Гристорп, у него был шотландский акцент, больше похожий на Глазго, чем на Эдинбург.
  
  "Ты с ними познакомился?"
  
  "Просто мимоходом".'
  
  "Они представились?"
  
  "Мэнли. Крис и Конни. Так они сказали. Они казались достаточно приятными. Всегда улыбались и здоровались, когда мы сталкивались друг с другом. Послушай, что случилось? С ними ничего не случилось, не так ли?"
  
  "Когда ты в последний раз их видел?"
  
  Тони нахмурился. "Дай-ка вспомнить... Это было пару дней назад. Кажется, в четверг. Утро четверга. Они уезжали на машине".
  
  "Они сказали, где?"
  
  "Нет. Я не спрашивал".
  
  "Они собрали все свои вещи, как будто собирались уезжать?"
  
  "Боюсь, я не заметил. Извините. Большую часть времени я гулял на улице ".
  
  "Все в порядке", - сказал Гристорп. "Просто попытайся вспомнить, что сможешь. Ты видел или слышал их после того раза?"
  
  "Если подумать, я не думаю, что это сделал я. Но они все равно никогда особо не шумели. Может быть, немного телика по вечерам. Вот, пожалуй, и все".
  
  "Были ли у них когда-нибудь посетители?"
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  "Вы никогда не слышали, чтобы они спорили или разговаривали с кем-нибудь?"
  
  "Нет".
  
  "Они часто гуляли?"
  
  "Изрядно, я бы сказал. Но и я тоже. Я много гулял, медитировал, писал. Мне действительно жаль, но, честно говоря, я не уделял им много внимания. Я был в значительной степени потерян в своем собственном мире ".
  
  "Все в порядке", - сказал Гристорп. "У тебя все хорошо. Как они выглядели?"
  
  "Ну, он ... Крис ... был примерно среднего роста, со светлыми волосами песочного цвета, зачесанными назад. Немного редеющими. Он выглядел вполне подтянутым, жилистым, знаете ли, и у него была приятная, открытая улыбка. Такой, какой можно было доверять ".
  
  "Какие-нибудь отличительные черты?"
  
  "Ты имеешь в виду шрамы, татуировки и тому подобное?"
  
  "Все,что угодно".
  
  Тони покачал головой. "Нет. На самом деле он был довольно заурядной внешностью. Я просто заметил улыбку, вот и все".
  
  "Как ты думаешь, сколько ему было лет?"
  
  "Трудно сказать. Я бы предположил, что ему было под тридцать".
  
  "А как насчет женщины?"
  
  "Конни?" Тони слегка покраснел. "Ну, Конни блондинка. Я не знаю, настоящее это или нет. Может быть, на год или два младше его. Очень хорошенькая. Настоящая красавица. У нее прекрасные голубые глаза, действительно гладкий цвет лица, немного бледный ... "
  
  "Какого роста?"
  
  "На дюйм или два ниже его".
  
  "А как насчет ее фигуры?"
  
  Тони снова покраснел. "Мило. Я имею в виду, так мило, что ее можно было заметить на улице, особенно в тех обтягивающих джинсах, которые она носила, и белой футболке".
  
  Гристорп улыбнулся и кивнул. "Вы заметили, на какой машине они ездили?"
  
  "Да. Его достаточно часто парковали снаружи. Это была Фиеста".
  
  "Какого цвета?"
  
  "Белое".
  
  "Они всегда одевались небрежно?"
  
  "Полагаю, да. Я никогда не обращал особого внимания, за исключением нее, конечно. Теперь я думаю об этом, Крис был немного более формальным. Обычно он носил пиджак и галстук. Ты же не думаешь, что с ними что-то случилось, не так ли?"
  
  "Не волнуйся, Тони", - сказал Гристорп. "Я уверен, что с ними все в порядке. Только еще кое-что. Ты вообще когда-нибудь слышал там детские звуки?"
  
  Тони нахмурился. "Нет".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я бы заметил. Да, я уверен. У них не было детей".
  
  "Прекрасно. Большое спасибо, Тони", - сказал Гристорп. "Мы оставим вас, чтобы вы могли спокойно провести остаток отпуска".
  
  Тони кивнул и проводил их до двери.
  
  "Ты дашь мне знать, хорошо, если с ними все в порядке? Я имею в виду, я их на самом деле не знал, но они были в некотором роде соседями".
  
  "Мы дадим вам знать", - сказал Гристорп и последовал за Ричмондом к машине.
  
  "Я тебе еще понадоблюсь?" - спросила Патриция Каммингс.
  
  Гристорп улыбнулся ей. "Нет, большое спасибо, миссис Каммингс. Теперь вы можете идти домой. Только одна вещь, не могли бы вы оставить нам эту связку ключей?"
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы мы могли впустить команду, работающую на месте преступления".
  
  "Но... "
  
  "Это важно, миссис Каммингс, поверьте мне. Иначе я бы не стал просить об этом. И не сдавайте это место снова, пока мы не дадим добро".
  
  Ее щеки слегка задрожали, затем она бросила ключи в протянутую руку Гристорпа, забралась в свою машину и уехала с визгом резины. Гристорп сел в полицейский "ровер" рядом с Ричмондом. "Ну, Фил, - сказал он, - что ты думаешь?"
  
  "Я не уверен, сэр. Описание не подходит".
  
  "Но это было бы так, если бы они покрасили волосы и оделись в деловую одежду, не так ли? Оба описания были достаточно расплывчатыми - Бренда Скафэм и Тони Ропер".
  
  "Это правда. Но как насчет машины?"
  
  "Они могли украсть один из них для похищения или взять напрокат".
  
  "Немного рискованно, не так ли? И мы проверили все агентства по прокату".
  
  "Но мы воспользовались описаниями, которые дала нам Бренда Скафэм". Грист-Хойп почесал за ухом. "Лучше вернись в агентства по прокату и узнай обо всех парах, их общем возрасте и внешности. Упомяните улыбку мужчины. Это, кажется, общий фактор. И женщина явно привлекательна. Кто-то может их вспомнить ".
  
  Ричмонд кивнул. "Вы думаете, это была эта пара Мэнли, сэр?"
  
  "Я этого не говорю, но думаю, что на данный момент нам лучше относиться к ним как к серьезным соперникам".
  
  "Конечно, кажется странным, что они покинули это место в такой спешке".
  
  "Да", - пробормотал Гристорп. "И эта работа по уборке. Почему?"
  
  "Может быть, просто привередливая пара?"
  
  "Возможно. Но почему они уехали в спешке?"
  
  "Причин может быть сколько угодно", - сказал Ричмонд. "Может быть, чрезвычайные семейные обстоятельства?"
  
  "Ты заметил телефон в коттедже?"
  
  "Нет. Я полагаю, это часть деревенского спокойствия".
  
  "Мм. Есть одна вещь".
  
  "Сэр?" - спросил я.
  
  "Давайте предположим, ради аргументации, что им действительно пришлось уехать из-за чрезвычайной ситуации в семье. Никто не мог им позвонить, но они могли воспользоваться ближайшим телефонным автоматом, если им нужно было продолжать проверять, как там кто-то, кто заболел ".
  
  "Вы хотите сказать, что они не остались бы здесь, чтобы навести порядок, сэр?"
  
  "Это так, да. Но есть кое-что более странное. Деньги. Они заплатили наличными вперед. Сколько стоят эти заведения?"
  
  "Я не знаю, сэр. Я забыл, как..."
  
  "Это не имеет значения, но это должен быть честный удар. Скажем, сто пятьдесят в неделю".
  
  "Что-то в этом роде. И, вероятно, задаток тоже".
  
  "Тогда почему они не попросили вернуть часть своих денег?"
  
  "Возможно, им было нелегко это заполучить".
  
  "Возможно. Но они даже не пытались. Мы говорим о трехстах фунтах, Фил. Плюс задаток".
  
  "Может быть, они были заряжены".
  
  Гристорп уставился на Ричмонда с выражением, максимально приближенным к презрению, на которое были способны его добродушные черты. "Фил, если бы они были при деньгах, первое, что они бы сделали, это потребовали вернуть свои деньги. Вот как богатые становятся такими, и вот как они остаются такими ".
  
  "Полагаю, да", - пробормотал Ричмонд. "Что нам теперь делать?"
  
  "Мы привлекаем команду криминалистов, вот что мы делаем", - сказал Гристорп и потянулся к рации.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Дом был погружен в темноту, когда Бэнкс вернулся домой со станции около десяти часов вечера в ту субботу. Трейси, вспомнил он, была на танцах в Релтоне со своими друзьями. Бэнкс тщательно допросил ее о том, кто едет и кто за рулем. Он был в нерешительности, не желая отпускать ее, но Сандра перевесила. Вероятно, она была права, признал Бэнкс. Если не считать потасовки между ребятами из Иствейла и ребятами из Релтона, довольно регулярной особенности местных танцев, это должно было быть достаточно безобидным мероприятием. А Трейси уже была большой девочкой.
  
  Так где же была Сандра? Бэнкс включил свет, затем пошел на кухню, думая, что может найти записку. Ничего. Чувствуя беспокойство и раздражение, он сел, включил телевизор и начал переключать каналы: американское полицейское шоу, документальный фильм об Африке, фильм о пиратах, викторина. Он выключил его. Тишина в доме сомкнулась вокруг него. Это было абсурдно. Обычно он переодевался в джинсы и спортивную рубашку, наливал напиток, включал музыку, возможно, даже выкуривал сигарету, если Сандры и Трейси не было дома. Теперь все, что он мог сделать, это сесть и постукивать пальцами по подлокотнику кресла. Это было никуда не годно. Он не мог оставаться дома.
  
  Накинув куртку, чтобы защититься от вечерней прохлады, он пошел по Маркет-стрит мимо закрытых магазинов, "Голден Гриль" и "Куинз Армз". Свет, пробивающийся через окна красного и янтарного цветов, манил к себе, и он мог видеть людей за столиками через маленькие прозрачные стекла, но вместо того, чтобы зайти, он продолжил путь по Норт-Маркет-стрит, тихой под старомодными газовыми фонарями, витринами с изысканными сортами чая, дорогим туристическим снаряжением, импортной обувью и специальными смесями табака.
  
  Парадные двери общественного центра были открыты. Из холла Бэнкс слышал сопрано, с трудом пробивающееся сквозь "Молодую женщину" Шуберта под неуверенный аккомпанемент фортепиано. Была суббота, вечер любительского концерта. Он поднялся по широкой лестнице налево и поднялся на второй этаж. Он мог слышать голоса из некоторых комнат, в основном используемых для собраний местных клубов по интересам или разного рода комитетов. Двойные стеклянные двери галереи были закрыты, но из-за перегородки в дальнем конце зала пробивался слабый свет.
  
  Бэнкс тихо прошел по покрытой ковром галерее, на стенах которой в данный момент не было картин, и остановился у входа в тесный офис в конце. Он уже слышал голос Сандры, но она не подозревала о его присутствии.
  
  "Но ты не можешь этого сделать", - умоляла она. "Ты уже согласился ..."
  
  "Что? Тебе наплевать ... Теперь смотри ... " Она отодвинула трубку от уха и выругалась, прежде чем швырнуть ее на рычаг. Затем она сделала два глубоких вдоха, заправила выбившиеся пряди светлых волос за уши и снова подняла трубку.
  
  "Сандра", - сказал Бэнкс так мягко, как только мог.
  
  Она повернулась и прижала руку к груди. Бэнкс мог видеть слезы гнева, горящие в ее глазах. "Алан, это ты. Что ты здесь делаешь? Ты напугал меня".
  
  "Прости".
  
  "Послушай, сейчас не самое подходящее время. У меня так чертовски много дел".
  
  "Пойдем выпьем".
  
  Она начала набирать номер. "Я бы с удовольствием, но я ..."
  
  Бэнкс разорвал связь.
  
  Сандра встала и посмотрела на него, сверкая глазами. "Что, черт возьми, ты думаешь, ты делаешь?"
  
  Он взял ее за руку. "Пойдем. Пойдем".
  
  Она стряхнула его руку. "Во что ты играешь?"
  
  Бэнкс вздохнул и присел на край стола. "Посмотри на себя", - сказал он. "Ты чертовски расстроен". Он улыбнулся. "Ты тоже выглядишь довольно близким к убийству. Я думаю, тебе пора сделать перерыв, вот и все. Видит Бог, ты достаточно часто помогал мне отвлечься от моих проблем, когда наблюдал, как я бьюсь головой о кирпичную стену. Я просто пытаюсь вернуть должок ".
  
  Сандра прикусила нижнюю губу. Часть гнева покинула ее глаза, но слезы все еще жгли их. "Это всего лишь этот чертов Мортон Каннинг", - сказала она. "Его просто сняли с шоу, вот и все".
  
  "Ну и пошел он к черту", - сказал Бэнкс.
  
  "Но ты не понимаешь".
  
  Бэнкс взяла свое пальто с вешалки у двери офиса. "Пойдем. Ты можешь рассказать мне за выпивкой".
  
  Сандра мгновение свирепо смотрела на него, затем разгладила юбку и подошла. Прежде чем она успела надеть пальто. Бэнкс обнял ее и крепко прижал к себе. Сначала она стояла безвольно, затем медленно подняла руки и сцепила их у него за спиной. Она уткнулась головой ему в плечо, затем высвободилась, игриво похлопала его по руке и улыбнулась той дерзкой улыбкой, которую он так любил. "Тогда ладно", - сказала она. "Но ты же покупаешь".
  
  Десять минут спустя им удалось втиснуться за маленький угловой столик в "Куинз Эннс". Место было оживленным и громким от шуток и смеха толпы субботним вечером, поэтому им пришлось сблизить головы, чтобы поговорить. Однако вскоре шум превратился в фоновое жужжание, и им больше не нужно было напрягаться, чтобы услышать друг друга.
  
  "Он самый известный из всех", - говорила Сандра. "Его картины выставлены в галереях по всей стране. Заполучить его было бы чертовски непросто, но теперь он отказался. Он настоящий ублюдок ".
  
  "Я думал, идея заключалась в том, чтобы дать шанс местным жителям, менее известным?"
  
  "Это так. Но Каннинг привлек бы чертовски хорошую публику. Косвенно он обеспечил бы им всем больше рекламы, дал бы им больше шансов на продажу ".
  
  "По правильным причинам"?"
  
  "Это не имеет значения. Ну и что, если они придут посмотреть на его работу? Они бы увидели и других тоже".
  
  "Я полагаю, что да".
  
  Сандра отпила джин с тоником. "Мне жаль, что я продолжаю об этом, Алан, правда жаль. Просто я была так увлечена. Я проделал столько кровавой работы, что это заставляет меня кипеть ".
  
  "Я знаю".
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Ничего".
  
  Ее голубые глаза посуровели. "Да, это так. Я могу судить по твоему тону. Ты ведь не жалуешься, правда? Что я не выполняла свои маленькие обязанности жены - готовила тебе еду, стирала твою одежду?"
  
  Бэнкс рассмеялся. "Я женился на тебе не из-за твоих "маленьких супружеских обязанностей", как ты их называешь. Я могу позаботиться о себе. Нет. Если я вообще жалуюсь, то на то, что почти не вижу тебя в течение этих последних нескольких недель ".
  
  "Как будто я почти не вижу тебя, когда ты на расследовании?"
  
  "Туше"
  
  "Так что ты имеешь в виду? Ты ожидаешь, что я буду рядом всякий раз, когда ты решишь вернуться домой?"
  
  "Нет, дело не в этом".
  
  "Тогда в чем же дело?"
  
  Бэнкс закурил сигарету, чтобы выиграть время. "Это ... ну, просто дом кажется таким пустым. Тебя никогда нет рядом, Трейси никогда нет рядом. У меня такое чувство, что я живу одна".
  
  Сандра откинулась на спинку стула. Она протянула руку и взяла одну из сигарет Бэнкса. "Привет", - сказал он, накрывая ее руку своей. "Ты остановилась".
  
  Она вырвалась. "И я снова остановлюсь завтра. Что тебя на самом деле беспокоит, Алан?"
  
  "То, что я сказал. Пустой дом".
  
  "Значит, дело не только во мне, в том, что я делаю?"
  
  "Нет, я не думаю, что это так".
  
  "Но ты вымещаешь это на мне?"
  
  "Я ничего на тебе не вымещаю. Я пытаюсь объяснить, в чем проблема. Ради Бога, ты же меня спрашивал".
  
  "Ладно, ладно. Не снимай рубашку. Может быть, тебе нужно еще пинту".
  
  "Не возражал бы".
  
  Сандра протянула руку. "Тогда деньги".
  
  Бэнкс мрачно смотрел на последние четверть дюйма темно-золотистой жидкости в своем стакане, пока Сандра пробиралась к бару. Она была права. Дело было вовсе не только в ней. Это была вся эта чертова ситуация дома. Ему казалось, что его дети внезапно стали другими людьми за одну ночь, а его жена даже не заметила. Он смотрел, как она возвращается. Она шла медленно, сосредоточившись на том, чтобы не расплескать напитки. Он чувствовал, что это абсурдно, но даже после всех этих лет один вид ее заставлял его сердце биться быстрее.
  
  Сандра осторожно поставила стакан на подставку для пива перед ним, и он поблагодарил ее.
  
  "Послушай, - сказала она, - я понимаю, что ты имеешь в виду, но ты должна смириться со всем. Брайана больше нет. У него своя жизнь. Когда ты ушла из дома?"
  
  "Но это не одно и то же".
  
  "Да, это так".
  
  "В Питерборо было душно, папа постоянно ругал меня, а мама просто терпела все это. Это было совсем не то же самое".
  
  "Возможно, обстоятельства были иными", - допустила Сандра. "Но импульс, безусловно, есть".
  
  "У нас у него отличный дом. Я не понимаю, зачем ему понадобилось ехать так далеко, в чертов Портсмут. Я имею в виду, он мог бы уехать в Лидс, или Йорк, или Брэдфорд и приезжать домой на выходные ".
  
  Сандра вздохнула. "Иногда ты можешь быть чертовски тупым, Алан Бэнкс, ты знаешь это?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Он покинул гнездо, вылетел из курятника. Для него это вопрос того, чем дальше, тем лучше. Это не значит, что он нас больше не любит. Это просто часть взросления. Ты сделал это сам. Вот что я имею в виду ".
  
  "Но я же говорил тебе, это было по-другому".
  
  "Не так уж много. Разве ты раньше не приставал к нему все время из-за его музыки?"
  
  "Я никогда не вмешивался в то, чего он хотел. Я даже купил ему гитару".
  
  "Да. В надежде, что он начнет играть классику, или джаз, или что-нибудь другое, чем то, что он делал".
  
  "Только не говори мне, что тебе нравился этот чертов рэкет больше, чем мне?"
  
  "Это не имеет значения. О, какой в этом смысл. Я пытаюсь сказать, что мы не прогоняли его, не больше, чем твои родители прогнали тебя, не совсем. Он хочет быть независимым, как ты. Он хочет жить своей собственной жизнью ".
  
  "Я знаю это, но..."
  
  "Но ничего. У нас все еще есть Трейси. Наслаждайся ею, пока можешь".
  
  "Но ее никогда не бывает дома. Она всегда где-то с этим парнем Харрисоном, вытворяет Бог знает что".
  
  "Она ничего не затевает. Она разумна".
  
  "Кажется, ее больше ничего не интересует. Ее школьные занятия ухудшаются".
  
  "Не очень", - сказала Сандра. "И я готова поспорить, что твое немного пошатнулось, когда ты завел свою первую подружку".
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  "Алан, ты ревнуешь, вот и все".
  
  "Ревнуешь? К моей собственной дочери?"
  
  "Да ладно. Ты же знаешь, что она была зеницей твоего ока. Вы никогда не были так близки с Брайаном, как с ней. Теперь у нее, кажется, нет на тебя времени, тебя это возмущает".
  
  Бэнкс потер щеку. "А я?"
  
  "Конечно, ты понимаешь. Если бы только ты мог привнести в свою семью столько же понимания, сколько ты привносишь в свои дела, у тебя не было бы этих проблем ".
  
  "Знать - это одно, а чувствовать себя при этом хорошо - совсем другое".
  
  "Я понимаю это. Но ты должен начать со знания".
  
  "Как ты справляешься?" Спросил Бэнкс. "Последние несколько месяцев ты был для меня как чужой".
  
  "Я тоже не сказал, что справляюсь очень хорошо, только то, что я много думал о разных вещах".
  
  "И что?"
  
  "Это нелегко, но мы достигли того времени, когда наши дети уже не дети. Они больше не могут держать нас вместе".
  
  Бэнкс почувствовал, как по его телу пробежал холодок. "Что ты имеешь в виду, они не могут удержать нас вместе?"
  
  "То, что я говорю. О, ради Бога, не выгляди таким обеспокоенным. Я не это имел в виду. Может быть, я выбрал не самые лучшие слова. Дети дали нам много общего, разделили радости, тревоги. Они, конечно, будут продолжать это делать, хотя я уверен, что больше из-за беспокойств, но мы не можем относиться к ним по-прежнему. Они не просто дети, которых можно видеть, но не слышать. Вы не можете просто приказать им ничего не делать. Они будут только бунтовать и натворят еще хуже. Помните свое собственное детство? Ты был немного дерьмовым нарушителем спокойствия, даже когда я встретил тебя. До сих пор им являешься, если честно. Посмотри на Брайана и Трейси такими, какие они есть, какими они становятся ".
  
  "Но что ты имел в виду, говоря, что они держат нас вместе? Мне это показалось зловещим".
  
  "Только то, что они не будут собираться вместе у нас еще долго. Нам придется искать другие вещи, открывать друг друга другими способами".
  
  "Это могло бы быть весело".
  
  Сандра кивнула. "Могло бы быть. Но до сих пор мы оба избегали этого".
  
  "Ты тоже?"
  
  "Конечно. Сколько раз мы проводили вечера дома наедине за последние восемнадцать лет?"
  
  "Бывали времена".
  
  "О да, но вы можете пересчитать их по пальцам одной руки. Кроме того, мы знали, что Брайан должен был вернуться из Boys'Brigade или Трейси из the Guides, или они были наверху в своих комнатах. Мы не старые, Алан. Мы поженились молодыми, и у нас многое впереди ".
  
  Бэнкс посмотрел на Сандру. Не старая, конечно. Серьезное лицо, глаза, сияющие эмоциями, черные брови, контрастирующие со светлыми волосами, спадающими на плечи. К его горлу подступил комок. "Если бы я зашел в паб прямо в этот момент, - подумал он, - и увидел ее сидящей там, я был бы убит в мгновение ока".
  
  "С чего мы начнем?" спросил он.
  
  Сандра запрокинула голову и рассмеялась. Люди оборачивались, чтобы посмотреть на нее, но она не обращала на них никакого внимания. "Ну, мне еще нужно организовать это чертово шоу, и не все сводилось к тому, чтобы допоздна оставаться в галерее, чтобы не столкнуться с чем-то. У меня действительно есть много часов, которые нужно потратить".
  
  "Я это знаю", - сказал Бэнкс. "И я тоже".
  
  Сандра нахмурилась. "По-прежнему ничего нет об этом пропавшем ребенке, не так ли?"
  
  Бэнкс покачал головой. "Нет. Прошло уже пять дней с тех пор, как ее похитили".
  
  "Только представь, через что, должно быть, проходит ее бедная мать. Ты потеряла надежду?"
  
  "Мы не ожидаем чудес". Он сделал паузу. "Знаешь что? Она напоминает мне Трейси, когда та была в этом возрасте. Светлые волосы, серьезное выражение лица. Трейси всегда была похожа на тебя ".
  
  "Ты становишься сентиментальным, Алан. Судя по фотографии, которую я видел в газете, она ни капельки не похожа на Трейси".
  
  Бэнкс улыбнулся. "Может быть, и нет. Но сейчас я веду другое дело. Это напомнило мне. Ты когда-нибудь слышал о парне по имени Адам Харкнесс?"
  
  "Харкнесс? Конечно, слышал. Он довольно хорошо известен в округе как покровитель искусств".
  
  "Да, он упоминал что-то в этом роде. Он дал вашей компании какие-нибудь деньги?"
  
  "Мы не были такими нуждающимися, как некоторые. Помнишь тот огромный грант, который мы получили?"
  
  "Из-за оплошности?"
  
  "Они все еще не потребовали его обратно. В любом случае, он дал деньги Любительскому оперному обществу и паре других групп ". Она нахмурилась.
  
  "Что это?"
  
  "Ну, некоторые художественные группы немного, знаете ли, левацкие. Они склонны к зашоренности. Это старый пакетный договор: если ты против этого, ты должен быть и против этого. Ты знаешь, ты должен быть за аборты, против апартеида и зеленых в придачу ".
  
  "Ну и что?"
  
  "Некоторые из них не взяли бы денег Харкнесса из-за того, как он их зарабатывает".
  
  "Южная Африка?"
  
  "Да".
  
  "Но он против апартеида. Он только что сказал мне. Отчасти поэтому он и ушел. Кроме того, там все изменилось. Апартеид развалился на куски".
  
  Сандра пожала плечами. "Может быть. И я бы не знала о его личных убеждениях. Все, что я знаю, это то, что Линда Фиш - ну, вы знаете, та женщина, которая руководит Писательским кругом, - не взяла бы никаких денег на привлечение приезжих докладчиков и читателей ".
  
  "Линда Фиш, социалистка из-за шампанского?"
  
  "Ну, да".
  
  "Что она знает о нем?"
  
  "О, у нее есть контакты среди южноафриканских писателей, по крайней мере, так она утверждает. Вся эта чушь против апартеида - полная чушь, думает она. В чем-то она права. Я имею в виду, в конце концов, во что бы он ни верил, он все еще зарабатывает свое состояние, эксплуатируя систему, не так ли?"
  
  "Мне лучше с ней поговорить".
  
  "Ну, - сказала Сандра, - ты же не зарабатываешь столько денег, сколько он, будучи честным и беспринципным, не так ли? Давай все равно оставим это. Я уверена, Линда будет рада тебя видеть. Я думаю, ты ей втайне нравишься с тех пор, как она узнала, что ты читал Томаса Харди ".
  
  Бэнкс притворно вздрогнул. "Послушай, - сказал он, - мне только что пришла в голову идея".
  
  Сандра подняла брови.
  
  "Не такая идея. Ну . . . . В любом случае, когда все это закончится - шоу, дело - давай отправимся в отпуск, только ты и я. Куда-нибудь в экзотическое место".
  
  "Можем ли мы себе это позволить?"
  
  "Нет. Но мы как-нибудь справимся. Трейси может остаться с твоими мамой и папой. Я уверен, они не будут возражать".
  
  "Нет. Они всегда рады ее видеть. Хотя, держу пари, на этот раз она будет возражать. Знаешь, быть разлученной со своим первым парнем даже на день - довольно травмирующий опыт ".
  
  "Мы разберемся с этой проблемой, когда доберемся до нее. А как насчет праздника?"
  
  "Ты в деле. Я начну думать о подходящих экзотических местах".
  
  "И ... э - э ..... насчет той другой идеи ... "
  
  "Какая еще идея?"
  
  "Ты знаешь. Эротические места".
  
  "А, вон тот".
  
  "Да. Ну и что?"
  
  Сандра посмотрела на часы. "Уже десять минут двенадцатого. Трейси сказала, что будет дома в двенадцать".
  
  "Когда это она приходила вовремя?"
  
  "И все же", - сказала Сандра, допивая свой напиток и хватая Бэнкса за руку. "Я думаю, нам лучше поторопиться".
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Чай остыл. Бренда Скафэм устало взяла свою чашку и поставила ее в микроволновую печь. Разогрев его, она вернулась в гостиную, плюхнулась на диван и закурила сигарету.
  
  Она смотрела телевизор. Именно так она дала чаю остыть. Даже не смотрела его по-настоящему, просто сидела и позволяла образам и звукам захлестывать ее и заглушать мысли, которые она не могла отогнать. Это был документальный фильм о каком-то малоизвестном африканском племени. Это все, что она помнила. Теперь показывали новости, и кто-то взорвал большой реактивный самолет где-то над джунглями. На нее нахлынули изображения разбросанных обломков, снятых с вертолета.
  
  Бренда отпила чаю. Теперь он был слишком горячим. В любом случае, ей нужен был не чай, а напиток. Таблетка, которую она приняла, оказала некоторое действие, но лучше подействовала бы с джином с тоником. Встав, она пошла и налила себе крепкую, затем снова села.
  
  Это был тот человек из газеты, который навел ее на такие ужасные мысли. В основном полиция проделала хорошую работу, держа прессу подальше от нее, но с этим она согласилась поговорить. Во-первых, он был из "Йоркшир пост", а во-вторых, ей нравился его внешний вид. Он тоже был добр и нежен в своих расспросах, чувствителен к ее чувствам, но, тем не менее, затронул области, о существовании которых Бренда даже не подозревала. И каким-то образом разговор о ее горе из-за потери ее "бедной Джеммы" на самом деле заставил ее почувствовать это сильнее, точно так же, как размышления о том, что могло случиться с ребенком, заставили ее представить, что происходят ужасные вещи, страхи, от которых она не могла избавиться даже сейчас, спустя много времени после того, как мужчина ушел, после того, как она приняла транквилизатор, и после того, как образы Африки ошеломили ее. Это было похоже на визит к дантисту, когда от анестезии немеют десны, но вы все еще можете почувствовать тень боли на заднем плане, когда он прощупывает их своей дрелью.
  
  Теперь она обнаружила, что возвращается к тому моменту, когда впервые забеременела. С самого начала она инстинктивно знала, что не хочет, чтобы ребенок рос внутри нее. В некоторые дни она надеялась упасть и вызвать выкидыш, а в другие, худшие дни, она желала, чтобы ее переехал автобус. Однако странным было то, что она на самом деле не могла заставить себя сделать ни одну из этих вещей - броситься с лестницы, избавиться от плода, выпрыгнуть из окна. Может быть, это было потому, что она была воспитана католичкой и каким-то стихийным образом верила, что и самоубийство, и аборт были грехами. Она даже не могла сидеть в ванне и пить джин, как это делала эта никчемная Джун Уильямс, когда Билли Джексон заполучил ее по-семейному (не то чтобы это все равно сработало; все, что Джун получила от этого, - морщинистую кожу и отвратительное похмелье). Нет, что бы ни случилось, это просто должно было случиться; на это должна была быть Божья воля, хотя Бренда и не думала сейчас, что она действительно верит в Бога.
  
  Позже, все еще ошеломленная болью родов, когда она впервые увидела Джемму, она вспомнила, что уже тогда удивлялась, как такой странный ребенок мог принадлежать ей. И она отвернулась. О, она, конечно, сделала все необходимое. Она не могла больше пренебрегать кормлением ребенка и согревать его, чем могла бы броситься под автобус. Но на этом все и закончилось. Она была неспособна испытывать любовь к Джемме, вот почему после разговора о своей потере с репортером ей показалось таким странным, что она действительно должна чувствовать это сейчас. И она тоже чувствовала себя виноватой, виноватой за то, как она пренебрегла Джеммой. Она знала, что, возможно, у нее никогда не будет шанса загладить свою вину.
  
  Она налила себе еще джина. Может быть, это подошло бы делу. Дело в том, что в первую очередь именно чувство вины заставило ее отдать Джемму. Чувство вины и страх. Социальные работники, настоящие или нет, были правы, когда говорили о жестоком обращении; это было их время, которое казалось сверхъестественным, потому что ". хотя Бренда, возможно, и пренебрегала своей дочерью, она никогда не била ее, пока они не позвонили за несколько дней до этого. Даже тогда она на самом деле не ударила Джемму, но когда мужчина и женщина с их шикарным акцентом и в хорошо сшитой одежде позвонили в ее дверь, она почему-то почувствовала, что они прибыли в ответ на звонок; они были ее возмездием или спасением, она толком не знала, что именно.
  
  Джемма разозлила Леса. Когда она пролила краску на страницу его газеты, посвященную гонкам, он отомстил, как обычно, не насилием, а ударив ее по больному месту, порвав и выбросив несколько ее раскрасок. После этого он был в ужасном настроении все время чаепития, подкалывал Бренду, жаловался, спорил. И в довершение всего, Джемма сидела там и бросала на них злобные взгляды. Она не сказала ни слова, не пролила ни слезинки, но обвинения и боли в этих глазах было слишком много. Наконец, Бренда схватила ее за руку и трясла до тех пор, пока она не начала плакать, затем отпустила ее и смотрела, как она бежит в свою комнату, без сомнения, чтобы броситься на кровать и плакать, пока не уснет. Она так сильно встряхнула Джемму, что у нее на руке появились синяки. И когда пришли социальные работники, они как будто знали не только о том, как Бренда вышла из себя в тот день, но и о том, что, если это случится снова, она может продолжать трясти Джемму, пока не убьет ее. Это было глупо, она знала это - конечно, они не могли знать, - но именно так она себя чувствовала.
  
  И именно поэтому она так легко отказалась от Джеммы, чтобы спасти ее. Или это было для того, чтобы избавиться от нее? Бренда все еще не была уверена; сложность ее чувств по поводу всего этого дела глубоко засела у нее в груди, и она не могла, как ни старалась, разобраться во всем этом и проанализировать, как, по ее мнению, поступало большинство людей. Она не могла не быть умной, и большую часть времени ее никогда по-настоящему не беспокоило, что другие люди знают о мире больше, чем она, или что они способны говорить о вещах, которых она не могла понять, или смотреть на ситуацию и разбивать ее на все составляющие. На самом деле ее это никогда не беспокоило, но иногда она думала, что это чертовски несправедливо.
  
  Она допила джин и закурила еще одну сигарету. Теперь, поговорив с репортером, она подумала, что, возможно, хотела бы выступить на телевидении. Они пригласили ее на второй день, но она была слишком напугана. Хотя, может быть, в своем лучшем наряде, с правильным макияжем, она выглядела бы не так уж плохо. Она могла бы обратиться к похитителю, и если бы Джемма была все еще жива . . . . Все еще жива . . . . нет, она не могла думать об этом снова. Но это могло бы помочь.
  
  Она услышала, как поворачивается ключ в двери. Лес вернулся из паба. Выражение ее лица ожесточилось. За эти последние несколько дней она поняла, что возненавидела его. Дверь открылась. Она пошла и налила себе еще джина с тоником. Скоро ей придется что-то делать с Лесом. Так дальше продолжаться не могло.
  
  Позже в ту субботнюю ночь, после закрытия, автомобиль пробирался по пустынному участку Северо-Йоркских вересковых пустошей примерно в тридцати милях к востоку от Иствейла. Его обитатели - Марк Хадсон и Мэнди Вернон - едва могли оторваться друг от друга. Они были на шикарном ужине и выпивке в отеле White Horse Farm в Роуздейле и теперь возвращались в Хелмсли.
  
  Пока Марк пытался сосредоточиться на узкой дороге без ограждений, на кроликах, убегающих от света фар, его рука то и дело скользила к бедру Мэнди, где ее короткая юбка обнажала длинный участок восхитительной теплой плоти, обтянутой нейлоном. Наконец, он остановился. Вокруг них была темнота, не было видно даже огонька на ферме.
  
  Сначала они поцеловались, но мешали рычаг переключения передач и руль. Метро создано не для страсти. Затем Марк предложил им сесть на заднее сиденье. Они так и сделали, но когда он запустил руку ей под юбку и начал стягивать колготки, она ударилась коленом о спинку сиденья и выругалась.
  
  "Здесь недостаточно места", - сказала она. "Я сломаю свою чертову ногу".
  
  "Тогда давай убираться отсюда", - предложил Марк.
  
  "Что? Сделай это на открытом воздухе?"
  
  "Да. Почему бы и нет?"
  
  "Но здесь холодно".
  
  "Не так уж и холодно. Не волнуйся, я согрею тебя. У меня сзади есть одеяло".
  
  Мэнди на мгновение задумалась. Его рука нашла ее левую грудь под блузкой, и он начал потирать ее сосок большим и указательным пальцами.
  
  "Хорошо", - сказала она. "У нас не так уж много выбора, не так ли?"
  
  И действительно, они этого не сделали. Они не смогли снять номер в отеле, потому что Марк был женат и должен был быть на корпоративе, а Мэнди все еще жила с матерью и братом, которые ждали ее домой от своей подруги к полуночи. Он купил ей дорогой ужин из пяти блюд, и они выпили "Шатонеф-дю-Пап". Возвращаясь домой, он даже преодолел извилистый холм один на три, который вел через открытые вересковые пустоши, потому что там было более уединенно, чем на дороге в долину. Возможно, это один из последних теплых вечеров в году; другого шанса у него может никогда не представиться.
  
  С фонариком они пробрались через вереск и нашли тенистый холм, окруженный камнями примерно в пятидесяти ярдах от дороги. Марк расстелил одеяло, и Мэнди легла. Открытая вересковая пустошь простиралась на многие мили вокруг, а полумесяц покрывал инеем вереск и придавал этому месту жутковатый вид лунного пейзажа. Было холодно, но вскоре они перестали замечать, согревая друг друга ласками. Наконец, Марк стянул с Мэнди колготки и трусики до лодыжек, раздвинул ее колени и лег на нее сверху.
  
  Мэнди протянула руки и вцепилась в вереск, когда волны удовольствия захлестнули ее. Вскоре Марк ускорился и начал издавать хрюкающие звуки глубоко в горле. Мэнди знала, что конец близок. Она чувствовала запах портвейна и Стилтона в его дыхании и чувствовала его щетину у своего плеча. Чем больше он стонал, тем сильнее она хваталась за вереск у ближайшего камня, но даже когда он кончил, а она подбадривала его криками экстаза, она осознавала, что то, что она сжимала в правой руке, было не травой или вереском, а чем-то более мягким, каким-то материалом, больше похожим на предмет одежды.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 6
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  
  
  То воскресное утро в Иствейле прошло так же, как и большинство воскресений. Местные жители читали газеты, мыли свои машины, готовили жаркое, ходили в церковь, возились в саду. Некоторые вышли на прогулку в долину или отправились навестить ближайших родственников. Стояла прекрасная погода, и туристы, конечно же, приезжали, заполоняя рыночную площадь своими автомобилями, позируя у древнего креста или фасада нормандской церкви для фотографий, возможно, наслаждаясь обедом в пабе Queen's Arms или чаем с бутербродами в Golden Grill, а затем отправляясь на выставку ремесел в Хелмторпе, ярмарку овец в Релтоне или большую распродажу автомобильных ботинок на поле Хоггетта близ Фортфорда. А в долине, в районе массивного водопада Ведьм между Скилдом и Суэйнсхедом, поиски семилетней Джеммы Скафам продолжались четвертый полный день.
  
  Вернувшись в Иствейл, в половине двенадцатого того же утра, очень нервный и страдающий от похмелья Марк Хадсон вошел в полицейский участок с сумкой "Маркс и Спенсер". Он быстро положил его на стойку регистрации, пробормотав: "Возможно, это вас заинтересует", затем попытался небрежно удалиться.
  
  Этому не суждено было сбыться. Дежурный сержант заметил в пакете кусочек желтой ваты, и, прежде чем он успел опомниться, Марка Хадсона вежливо препроводили наверх, в отдел уголовного розыска.
  
  Грист-Торп, понимая, что его кабинет слишком удобен для допроса подозреваемых, отвел Хадсона в комнату для допросов с металлическим столом и стульями, привинченными к полу, и маленьким окном, закрытым металлической решеткой. От него пахло деттолом и застоявшимся сигаретным дымом.
  
  Пока Ричмонд делал заметки, Грист-Торп решительно уселся напротив вспотевшего Марка Хадсона и начал.
  
  "Где ты нашел одежду?"
  
  "На вересковых пустошах".
  
  "Более точно?"
  
  "На дороге между аббатством Роуздейл и Хаттон-ле-Хоул. Я не помню точно, где".
  
  "Когда?" - Спросиля.
  
  "Прошлой ночью. Послушай, я просто..."
  
  "Что ты там делал?"
  
  Хадсон сделал паузу и облизал губы. Он оглядел комнату, и Гристорп мог сказать, что ему не понравилось то, что он увидел. "Я ... ну, я был на корпоративе в "Белой лошади". Я направлялся домой."
  
  "Где ты живешь?"
  
  "Хелмсли".
  
  "В какой компании ты работаешь?"
  
  Хадсон выглядел удивленным вопросом. "У Бертона". Вы знаете, торговля тряпьем. Я торговый представитель".
  
  "А на чем вы были, в честь чего это было?"
  
  "Ну, на самом деле это было не так ... Я имею в виду, это было просто неформальное мероприятие, несколько парней собрались вместе, чтобы поужинать и поболтать".
  
  "Понятно". Гристорп откинулся на спинку стула. "И что заставило вас остановиться в таком богом забытом месте?"
  
  "Мне было нужно... ты знаешь, зов природы".
  
  "Ты был один?"
  
  "Да".
  
  Гристорп учуял ложь, но оставил ее в покое.то есть.
  
  "Почему ты так долго ждал, прежде чем прийти сюда? Ты должен был знать, что нашел. Это было во всех газетах".
  
  "Я знаю. Я просто подумал ... Было очень поздно. И я не хотел вмешиваться". Он наклонился вперед. "И я был прав, не так ли? Я решаю помочь, и вот меня допрашивают как подозреваемого ".
  
  "Мистер Хадсон, - сказал Гристорп, - во-первых, вас не допрашивают, вас просто допрашивают, а во-вторых, ребенок пропал, возможно, мертв. Как бы вы отнеслись к тому, кто заходит сюда, роняет сверток с чем-то, похожим на одежду ребенка, а затем пытается сбежать?"
  
  "Я не пытался сбежать. Я просто хотел, чтобы у тебя была одежда, на случай, если там есть какая-то зацепка. Как я уже сказал, я не хотел вмешиваться. Я думал поместить их в "пост", но знал, что это займет слишком много времени. Я знаю, как важно время в подобных вещах, поэтому я, наконец, решил выступить ".
  
  "Что ж, большое вам спасибо, мистер Хадсон".
  
  "Послушай, если бы я действительно что-то сделал этому ребенку, я бы вряд ли вообще сюда вошел, не так ли?"
  
  Гристорп уставился на Хадсона своими по-детски голубыми глазами. "Психопаты непредсказуемы, Марк", - сказал он. "Мы никогда не знаем, что они сделают дальше или почему они это делают".
  
  "Ради бога!"
  
  "Где девочка, Марк?"
  
  Хадсон поколебался, отвел взгляд. "Какая девочка?"
  
  "Брось, Марк. Ты знаешь, кого я имею в виду. Девушка, которая была с тобой. Твоя сообщница".
  
  "Сообщник?"
  
  "Мисс Питерсон. Где она?" - спросил я.
  
  "Я никогда не слышал ни о ком по фамилии Питерсон".
  
  На это Гристорп ответил "может быть". "Где Джемма Скафэм?"
  
  "Пожалуйста, ты должен мне поверить. Я ничего не знаю. Я не имею к этому никакого отношения. Я просто пытаюсь выполнить свой гражданский долг".
  
  Гристорп позволил игре в гляделки продолжаться до тех пор, пока Хадсон не опустил взгляд на покрытый пятнами металлический стол, затем спросил: "Можете ли вы точно вспомнить, где вы нашли сверток с одеждой?"
  
  Хадсон потер влажный лоб. "Я думал об этом по дороге сюда", - сказал он. "Возможно, тебе захочется это знать".
  
  "Это может быть полезно. Мы все еще не нашли тело девочки".
  
  "Да, хорошо ... Я мог бы попробовать. Я имею в виду, я думаю, я мог бы вспомнить, если бы увидел это место снова. Но было темно, и там, наверху, довольно мрачно. Должен признаться, что после того, как я нашел одежду, мне не хотелось болтаться без дела ".
  
  "И ты, без сомнения, находился под влиянием Бахуса?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Ты был пьян".
  
  "Я выпил немного вина, да. Но я не превысил лимит, если ты это имеешь в виду".
  
  "Меня не волнует, сколько ты выпил", - сказал Гристорп, вставая. "Хотя, судя по твоим глазам сегодня утром, я бы сказал, что ты чертов лжец. Меня беспокоит твоя память. Я хочу, чтобы ты отвез меня на то место, где ты нашел одежду. Я поеду с тобой на твоей машине, а сержант Ричмонд последует за тобой. Все в порядке?"
  
  "У меня не так уж много выбора, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Гристорп. "Нет, ты не понимаешь".
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Гристорп ничего не сказал во время поездки. Они поднялись по Саттон-Бэнк к Хэмблтонским холмам, проехали через Хелмсли, затем свернули с главной дороги на Хаттон-ле-Хоул. На широкой деревенской лужайке, разделенной Баттон-Беком, стороны которой соединены небольшим белым мостом, туристы устраивали пикники. Несколько овец также устроили пикник на самой траве, держась подальше от людей. Это было чудо экономии труда, подумал Гристорп, позволить овцам бродить по деревне и хорошо подстригать зелень.
  
  За Баттоном они повернули на север, на узкую, не огороженную дорогу, ведущую через пустынные вересковые пустоши.
  
  "У меня было бы больше шансов, если бы мы ехали в другую сторону", - сказал Хадсон. "Я имею в виду, что я ехал именно так, и было очень темно".
  
  "Не волнуйся, - сказал Гристорп, - у тебя еще будет свой шанс".
  
  По дороге в Роуздейл им не повезло, поэтому Гристорп свернул на автостоянку и снова отправился в обратный путь, вверх по холму "один из трех", а Ричмонд все еще оставался позади. Вересковая пустошь простиралась на мили во все стороны, темное море пурпурного вереска, только что вышедшего из расцвета. Хадсон, казалось, был сосредоточен, пока они ехали, прищурив глаза и глядя вдаль, пытаясь вспомнить, как долго он вел машину, прежде чем остановился. Наконец, он указал на небольшой выступ скал среди вереска примерно в пятидесяти ярдах от обочины. "Это оно!" - крикнул он. "Это то самое место".
  
  Гристорп свернул на стоянку и подождал, пока Ричмонд пристроится сзади. "Вы уверены?" он спросил.
  
  "Ну, я не могу быть уверен на сто процентов, но я ехал примерно так же долго, и я помню те скалы вон там. Здесь не так много мест, подобных этому".
  
  Гристорп открыл дверь. "Значит, здесь, на обочине дороги? Давайте посмотрим".
  
  "Ну, на самом деле, - сказал Хадсон, - это было дальше от дороги, ближе к скалам".
  
  Ричмонд присоединился к ним, и Гристорп бросил на него озадаченный взгляд, прежде чем сказал: "Фил. Если бы вы остановились отлить на этой дороге в половине первого ночи, отошли бы вы ярдов на пятьдесят или около того от своей машины, чтобы сделать это?"
  
  Ричмонд покачал головой. "Ни в коем случае, сэр".
  
  "Я так и думал". Он снова устремил на Хадсона свой невинный взгляд. "Но ты сделал, верно?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. На самом деле я не думал об этом. Полагаю, я не хотел, чтобы меня видели".
  
  Гристорп недоверчиво оглядел пустынный пейзаж. "Не хотел, чтобы тебя видели?"
  
  "Это верно".
  
  "Я полагаю, у тебя был фонарик?"
  
  "Да".
  
  Гристорп поднял свои кустистые брови и покачал головой. "Тогда давай, покажи нам, где".
  
  Хадсон повел их по жесткому, пружинистому вереску к выступу, естественному укрытию, и указал. Гристорп не хотел уничтожать еще какие-либо улики, которые могли там быть, поэтому он встал у входа и посмотрел. Это была небольшая площадка, может быть, три или четыре квадратных ярда, окруженная со всех сторон, кроме одной, камнями, некоторые из которых достигали груди Гристорпа, но большинство были высотой не выше колена. В центре небольшой участок вереска выглядел так, как будто его недавно примяли. На желтых комбинезонах, вспомнил он, было немного крови. По всей вероятности, здесь было бы больше крови и, возможно, другие ценные улики.
  
  "Где именно ты нашел сверток с одеждой?"
  
  - Спросил Грист-Торп.
  
  Хадсон на мгновение задумался, затем указал на один из камней поменьше в углу примятого вереска. "Вон там. Засунутый под него. Я думаю".
  
  "Что заставило тебя посмотреть туда?"
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Может быть, я что-то заметил краем глаза".
  
  Гристорп постоял несколько мгновений, осматриваясь, затем повернулся, чтобы вернуться к машине.
  
  "Теперь я могу пойти домой?" Спросил Хадсон, когда они приехали. "Моя жена. Она будет интересоваться, где я".
  
  "Ты можешь позвонить ей, когда мы вернемся в участок".
  
  "Станция?"
  
  "Да. Фил?" Гристорп проигнорировал протесты Хадсона. "Свяжись по рации и вызови команду криминалистов, если сможешь вызвать кого-нибудь из них в воскресенье днем".
  
  "Будет сделано, сэр". Ричмонд направился к своей машине.
  
  "Но я не понимаю", - продолжал Хадсон, когда Гристорп взял его за руку и мягко усадил на пассажирское сиденье.
  
  "А ты нет? На самом деле все просто. Я тебе не верю. Во-первых, я не верю, что кто-то мог зайти так далеко, чтобы отлить темной ночью в таком месте, как это, а во-вторых, мне не нравится тот факт, что ты не появлялся на станции почти до полудня, а затем попытался уйти, как только бросил сумку."
  
  "Но я уже все это объяснил".
  
  Гристорп завел машину. "К моему удовольствию, вы этого не сделали. По большому счету, нет. Мне это совсем не нравится. Кроме того, есть еще кое-что".
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Ты мне не нравишься".
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Когда Дженни Фуллер около семи часов вечера подъехала к дому суперинтенданта Гристорпа над Линдгартом, из окон нижнего этажа приветственно лился свет. Она не позвонила, чтобы сказать, что приедет, но Фил Ричмонд сказал ей в участке, что суперинтендант наконец-то покинул свою раскладушку и отправился домой.
  
  Она постучала в тяжелую дверь и подождала. Когда Гристорп открыл ее, он был явно удивлен, увидев ее там, но без колебаний пригласил войти.
  
  "Я только что закончил кое-какую работу на стене", - сказал он, когда они стояли в холле. "Пока не стало слишком темно. Не хотите чашечку чая?"
  
  "Мм, да, пожалуйста", - сказала Дженни.
  
  "Я могу предложить тебе что-нибудь покрепче, если хочешь?"
  
  "Нет. Нет, чай будет в самый раз. Я как раз направлялся навестить коллегу в Линдгарте и решил заскочить. Боюсь, у меня не так много информации, но я могу дать вам набросок того, что я нарыл на данный момент. Это может быть некоторой помощью ".
  
  Грист-Торп направил ее в кабинет, а сам пошел на кухню. Дженни стояла и смотрела на книги, четко разделенные разделы по военной и военно-морской истории, всеобщей истории, Йоркширу, затем романы, философия, поэзия. На маленьком столике у кресла лежал экземпляр "Пути всякой плоти" в мягкой обложке. Дженни всегда нравилось это название, но она никогда его не читала. Она поняла, что ее знание английского было явно слабым.
  
  Каким-то образом дом и эта комната в частности говорили об одиноком, задумчивом, серьезном человеке, возможно, чувствующем себя неловко в компании. Не хватало только трубки, лежащей в пепельнице на столе, и, возможно, подставки для курительных трубок над камином. Но она знала, что в характере Гристорпа тоже была общительная сторона. Ему нравилось рассказывать истории своим приятелям и коллегам за кружкой пива; он совсем не чувствовал себя неловко в группах. Возможно, настоящий мужчина?
  
  Гристорп вернулся с подносом, на котором стояли чайник и две кружки, маленький кувшинчик с молоком и сахарница. Дженни убрала книгу со стола, и он поставил поднос на стол. Он предложил ей сесть в кожаное кресло, которое, как она инстинктивно поняла, было "его", и придвинул стул поменьше для себя.
  
  "Эта раскладушка начинала заставлять меня чувствовать себя стариком", - сказал он. "Кроме того, они знают, где я буду, если что-нибудь сломается".
  
  "Никакого прогресса?"
  
  "Я бы так не сказал. Мы снова поговорили с соседями и со школьными друзьями Джеммы, с детьми, с которыми она играла, и никто из них не видел, чтобы кто-то околачивался поблизости, и не слышал, чтобы Джемма упоминала кого-то, кого они не знали. Так что это пробел. Но ... - Грист-Торп продолжил рассказывать ей о заброшенном коттедже Мэнли и своей прогулке на вересковые пустоши с Марком Хадсоном.
  
  "Что с ним случилось?" - спросила она.
  
  "Я отправила его домой, когда наконец добилась от него правды. Он водил нас в веселом танце, но он не имеет никакого отношения к Джемме. Он вышел немного поразвлечься. Он заранее определился с местом, потому что оно находилось на некотором расстоянии от дороги, а камни обеспечивали защиту. Он просто наткнулся на одежду. У нас есть имя женщины. Конечно, мы поговорим с ней и еще раз побеседуем с ним, просто ради процедуры ".
  
  "Значит, эта одежда принадлежит Джемме Скафэм?"
  
  "Да. Мать опознала его. И на нем немного крови - по крайней мере, похоже на кровь. Но мы не узнаем намного больше до завтра, когда команда криминалистов выполнит свою работу ".
  
  "Все еще. . . ." Дженни вздрогнула.
  
  "Замерзла?"
  
  "О, нет. Я в порядке, правда". На Дженни были джинсы и пушистый красновато-коричневый джемпер, подходящий по цвету к ее волосам, достаточно теплый наряд для теплой ночи. "Кто-то прошел по моей могиле, вот и все". Она отпила немного успокаивающего чая. "Я просматривала примеры пар с сексуальными отклонениями, и, откровенно говоря, их почти нет. Часто вы встретите пару, которая может совершить преступления ради наживы, как Бонни и Клайд, я полагаю, но девианты обычно действуют в одиночку ".
  
  "А как насчет тех, кто этого не делает?" Спросил Гристорп.
  
  "Есть несколько тематических исследований. Обычно вы получаете доминирующего лидера и сообщника, и обычно они оба мужчины. Леопольд и Леб, например ".
  
  Гристорп кивнул.
  
  "Ты читал "Принуждение"?" Спросила Дженни.
  
  "Да. Ты знаешь, это была одна из любимых книг Иэна Брейди".
  
  "Есть некоторые параллели. Для начала, похоже, что ваша пара хладнокровно спланировала и осуществила преступление", - сказала Дженни. "Но есть еще кое-что: смешанные пары встречаются очень редко. Конечно, на ум приходят Брэди и Хиндли".
  
  "Да", - сказал Гристорп. "Может быть, Алан сказал вам, что у меня есть то, что вы могли бы назвать нездоровой озабоченностью этим делом. Но я был вовлечен в поиски. И я прослушал запись, на которой юная Лесли Энн Дауни умоляет сохранить ей жизнь ". Он покачал головой и позволил повиснуть тишине.
  
  "Так вот почему ты так активно участвуешь в этом деле? Я имею в виду, обычно ты этого не делаешь".
  
  Гристорп улыбнулся. "Отчасти, я полагаю. И, может быть, я пытаюсь доказать, что в старом псе еще есть жизнь. Я приближаюсь к пенсионному возрасту, вы знаете. Но больше всего я хочу остановить их, прежде чем они сделают это снова. Мы тратим большую часть нашего времени на возбуждение дел против людей, которые, по нашему мнению, нарушили закон. О, мы говорим о профилактике - у нас в патруле есть копы, которые держат ухо востро, - но в основном мы появляемся на месте преступления постфактум. Я понимаю, что на этот раз это тоже правда. Возможно, Джемма Скафэм потеряна для нас, но будь я проклят, если позволю этому случиться с другим ребенком на моем участке. В этом есть смысл?"
  
  Дженни кивнула.
  
  "Так что ты думаешь?" спросил он.
  
  "Из того немногого, что я пока знаю, - сказала Дженни, - я бы сказала, что, безусловно, возможно, что мы имеем дело с парой Брейди Хиндли. И они, возможно, не педофилы как таковые. Педофилы испытывают подлинное сексуальное влечение к детям, и они обычно не идут на убийство, если только не впадают в панику, но дети также становятся хорошими жертвами просто потому, что они очень уязвимы, как женщины. Последней жертвой Брейди был семнадцатилетний гомосексуалист, как я понимаю. Вряд ли это был ребенок."
  
  "Вы, очевидно, провели свое исследование", - сказал Гристорп. "Что еще?"
  
  "Я бы более внимательно посмотрел на то, почему они сделали это так, как сделали, и почему они выбрали Джемму Скафам. Кроме того, в результате нескольких недавних исследований выяснилось, что в педофилии замешано больше женщин, чем мы когда-либо думали раньше, так что я бы не стал полностью сбрасывать со счетов такую возможность. Возможно, она была с нами не просто так ".
  
  "Мог ли он быть тем, кто участвовал в поездке?" Спросил Гристорп.
  
  "Я сомневаюсь в этом. По крайней мере, согласно статистике, нет".
  
  "Есть какие-нибудь хорошие новости?"
  
  Дженни покачала головой. "Все сводится к тому, - сказала она, наклоняясь вперед, - что, по моему мнению - и помните, что это все еще в основном догадки - вы, вероятно, имеете дело с психопатом, скорее всего мужчиной, и женщиной, которая зациклилась на нем, которая сделает все, что он скажет. Однако в них есть что-то странное, что-то странное во всем этом бизнесе. Психология не совсем сходится. Она нахмурилась. "В любом случае, я бы сосредоточилась на нем. Возможно, он и не педофил в частности, так что я бы не зависел от судимостей. Я думаю, более вероятно, что ему просто нравится разыгрывать садистские фантазии перед обожающей аудиторией. Я - О Боже, что я говорю? Этот бедный чертов ребенок ". Дженни откинулась на спинку стула и приложила руку ко лбу. "Прости", - сказала она. "Я веду себя как глупая девчонка".
  
  "Нет, девочка", - сказал Гристорп. "Когда они прокрутили эту запись, в зале суда не было ни одного сухого глаза - и все они были закаленными копами".
  
  "И все же, - сказала Дженни, - если я хочу чем-то помочь, я должна стараться оставаться спокойной и объективной".
  
  "Да", - сказал Гристорп, снова садясь. "Да, ты можешь попробовать. Но я не думаю, что кому-то из нас легко, когда возможный психопат разгуливает на свободе, не так ли? Еще чашечку чая?"
  
  Дженни посмотрела на часы. Нет, ей не нужно было спешить, у нее было достаточно времени. "Да", - сказала она. "Это было бы очень мило. Думаю, я так и сделаю".
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 7
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  "Только не говори мне, что ты жег полуночное масло?"
  
  - Сказал Грист-Торп, когда Вик Мэнсон позвонил в девять часов утра в понедельник.
  
  Мэнсон рассмеялся. "Боюсь, что так".
  
  "Что-нибудь есть?"
  
  "С чего ты хочешь, чтобы я начал?"
  
  "Начни с поисков на вересковой пустоши".
  
  "Парни еще не закончили. Они все еще на свободе. Пока никаких признаков тела".
  
  "А как насчет одежды?"
  
  "Передо мной отчет Фрэнка. Он наш эксперт по крови. Это было сухое пятно, поэтому мы не можем сказать столько, сколько хотелось бы - например, о присутствии определенных лекарств, - но это кровь, она человеческая, и у нее группа А, одна из самых распространенных, к сожалению, и такая же, как у Джеммы, согласно нашим документам. Мы проводим дополнительные тесты ".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Что ж, мы можем немного рассказать о том, как оно там оказалось, и - это интересная часть - во-первых, его было не так уж много, даже близко недостаточно, чтобы привести к человеческим жертвам. Следы были обнаружены только в области нагрудника футболки и комбинезона, что с первого взгляда может навести на мысль, что кто-то перерезал ей горло, но, по словам Фрэнка, это ни в коем случае. По крайней мере, не тогда, когда она была в них ".
  
  "Тогда как оно там оказалось?"
  
  "Это не капало. Это было размазано, как будто ты порезал палец и вытер его о рубашку".
  
  "Но ты, конечно, не стал бы вытирать это о белую футболку и желтые спортивные штаны?"
  
  "Я бы не стал, нет. Это было бы основанием для развода. Но Джемме было всего семь, не забывай. Насколько осторожно ты относился к тому, чтобы не испачкать свою одежду, когда тебе было семь? Кто-то другой постирал их для тебя ".
  
  "Все еще ... И поменьше твоей щеки, Вик. Какая травма могла стать причиной этого?"
  
  "Мы не можем сказать наверняка, но, скорее всего, царапина, небольшой порез, что-то в этом роде".
  
  "Есть какие-нибудь идеи, как долго одежда пролежала там?"
  
  "Прости".
  
  "Что-нибудь еще вообще?"
  
  "Да. В дополнение к предметам, которые я упомянул, мы получили пару белых хлопчатобумажных носков и детские кроссовки. Нижнего белья не было. Возможно, вам стоит подумать об этом ".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "И на комбинезоне был какой-то беловатый порошок или пыль. Проводится анализ".
  
  "А как насчет коттеджа?"
  
  "Очень интересно. Тот, кто убирал это место, действительно проделал хорошую работу. Они даже взяли с собой вакуумный пакет и вычесали все волокна из щеток ".
  
  "Как будто им было что скрывать?"
  
  "Либо так, либо они были настоящей парой чудаков. Может быть, уборка дома в обнаженном виде привела их всех в восторг".
  
  "Да, и, может быть, свиньи умеют летать. Но у нас нет ничего, что могло бы связать их с пропавшей девушкой?"
  
  "Ни отпечатков пальцев, ни пятен крови, ни биологических жидкостей. Только волосы.
  
  Практически невозможно избавиться от каждого волоска со сцены ".
  
  "И также практически невозможно отнести это к какому-то одному человеку", - сказал Гристорп.
  
  "Все еще нужно провести типирование ДНК. Однако это занимает чертовски много времени, и это не так надежно, как думают люди".
  
  "Было ли что-нибудь, что могло бы указывать на присутствие ребенка?"
  
  "Нет. Волосы определенно были взрослыми. Некоторые песочного цвета, довольно короткие, вероятно, мужские, а другие, которые мы нашли, были длинными и светлыми. Я бы сказал, женские. Волосы ребенка обычно имеют более тонкий пигмент и гораздо более рудиментарный характер. Мы также нашли некоторые волокна, в основном из одежды, которую вы можете купить где угодно - овечья шерсть, искусственный шелк и тому подобное. Никакого белого или желтого хлопка. Однако было кое-что еще, и я думаю, это вас заинтересует ".
  
  "Да".
  
  "Ну, ты знаешь, что мы разобрали канализацию?"
  
  "Позволит ли мне Патриция Каммингс когда-нибудь забыть?"
  
  "Там довольно много темной жижи".
  
  "Может быть, это кровь?"
  
  "Дай мне закончить. Нет, это не кровь. Мы еще не проводили окончательные анализы, но думаем, что это краска для волос, которую легко смыть".
  
  "Так, так, так", - сказал Гристорп. "Это интересно. Еще кое-что, Вик".
  
  "Да".
  
  "Я думаю, тебе лучше послать парней перекопать сады перед коттеджем и сзади. Я знаю, что это маловероятно - скорее всего, кто-нибудь увидел бы, как они там что-нибудь закапывали, - но мы не можем этого не замечать ".
  
  "Полагаю, что нет", - вздохнул Мэнсон. "Вашему агенту по недвижимости мы понравимся за это".
  
  "Ничего не поделаешь, Вик".
  
  "Хорошо. Я свяжусь с тобой позже".
  
  Гристорп на мгновение сел за свой стол, провел ладонью по подбородку и нахмурился. Это была первая позитивная связь между мистером Брауном и мисс Питерсон, которые похитили Джемму Скафем во вторник днем, и Крисом и Конни Мэнли, которые оставили оплаченный загородный коттедж в безупречном состоянии в четверг на той же неделе. Совпадения было недостаточно; как и того факта, что люди Мэнсона нашли следы краски для волос в канализационных трубах, но это было чертовски хорошее начало. Зазвонил его телефон.
  
  "Гристорп", - проворчал он.
  
  "Сэр, - сказал сержант Роу, - я думаю, здесь есть кое-кто, с кем вам лучше повидаться".
  
  "Да? Кто это?"
  
  "Некий мистер Брюс Паркинсон, сэр. Из того, что он мне рассказал, я думаю, он может что-то знать о машине. Вы знаете, той, на которой они увезли ту молодую девушку".
  
  Господи, теперь оно накатывало густо и быстро, как обычно после нескольких дней тяжелой работы, которая ни к чему не привела. "Держись за него, Джефф", - сказал Гристорп. "Я сейчас спущусь".
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Мрачные сатанинские Миллс, действительно, подумала констебль Сьюзен Гей, приближаясь к Брэдфорду. Даже в такой погожий осенний день, как этот, даже когда большинство фабрик закрыто или превращено в ремесленные мастерские или бизнес-центры, высокие темные трубы внизу, в долине, все еще имели мрачный вид.
  
  Брэдфорд был очищен. Теперь он рекламировал себя как ворота в страну Бронте и мог похвастаться такими туристическими достопримечательностями, как Кипящий зал, Национальный музей фотографии и даже кладбище Андерклифф. Но поскольку
  
  Сьюзен прокладывала свой путь по улицам с односторонним движением в центре города, мимо готической викторианской шерстяной биржи и ратуши с ее огромной колокольней. Брэдфорд по-прежнему казался ей городом девятнадцатого века в маскарадных костюмах.
  
  После того, как она ездила кругами, казалось, целую вечность, она наконец повернула мимо Сент-Джордж-Холла и проехала мимо огромной транспортной развязки метро на Уэйкфилд-роуд. В следующий раз, когда ей пришлось остановиться на красный свет, она снова сверилась с картой улиц и нашла Хоторн-Террас. Казалось, это не так уж далеко: направо, налево и еще раз направо. Вскоре она оказалась в районе террас впритык друг к другу, где белье для стирки висело поперек захудалых асфальтированных улиц. Машина подскакивала на выбоинах, пока она искала название улицы. Вот оно.
  
  Старик в тюрбане и с длинной белой бородой ковылял через улицу, опираясь на трость. Несмотря на холод, который проник в воздух тем утром, люди сидели на порогах своих домов. Дети играли в ручной крикет у калитки, нарисованной мелом на стенах, и ей приходилось ехать очень медленно, чтобы кто-нибудь из менее осторожных игроков не выбежал перед ней в погоне за уловом. В витринах некоторых магазинов на углу висели плакаты на хинди. На одном из них была изображена женщина с золотистой кожей, по-видимому, теряющая сознание в объятиях раджи - судя по всему, новый видеовыход. Она тоже заметила запахи в воздухе: тмин, кориандр, кардамон.
  
  Наконец она резко остановилась у дома номер шесть, за ней наблюдала группа детей через улицу. Садов не было, только потрескавшийся тротуар за бордюром, затем сами дома в непрерывном ряду. Красные кирпичи с годами потемнели, и эти места не были очищены пескоструйной обработкой, как Ратуша. Как и в любом другом северном городе, в Брэдфорде была своя доля нового жилья, как муниципального, так и частного, но Джонсоны'
  
  часть города была довоенной, и здесь "старая" не означало "очаровательная", как это часто бывало за городом. Тем не менее, это не были настоящие трущобы, никаких признаков крайней нищеты. Запирая дверцу машины и оглядываясь по сторонам, Сьюзен обратила внимание на индивидуальные штрихи в некоторых домах: богато украшенный латунный дверной молоток на одной ярко-красной двери; мансардное окно на крыше одного дома; двойные стеклопакеты в другом.
  
  Сделав глубокий вдох, Сьюзен постучала. Она знала, что, несмотря на то, что Джонсоны согласились на ее приход, она нарушит их горе. Что бы ни говорилось в полицейском досье покойного Карла, для них он был сыном, которого жестоко убили. По крайней мере, она не была той, кто сообщил эту новость. Полиция Брэдфорда уже сделала это. Занавески наверху, как она заметила, были задернуты - признак того, что в семье кто-то умер.
  
  Дверь открыла женщина. Сьюзен прикинула, что ей под пятьдесят, она выглядела хорошо сохранившейся, с подтянутой фигурой, крашеными рыжими волосами, тщательно завитыми и нанесенным как раз таким количеством косметики, чтобы скрыть несколько морщин. На ней была черная юбка и белая блузка, заправленная в пояс. На шее у нее на шнурке болтались очки.
  
  "Заходи, дорогуша", - сказала она, после того как Сьюзен представилась. "Чувствуй себя как дома".
  
  Входная дверь вела прямо в маленькую гостиную. Мебель была старой и изношенной, но все было чистым и ухоженным. Гравюра в рамке с изображением белого цветка в банке, стоящего на фоне горной гряды, выполненная в различных оттенках синего, украсила стену напротив окна, через которое проникало достаточно солнечного света, чтобы деревянные поверхности буфета блестели. Миссис Джонсон заметила, что Сьюзен смотрит на него.
  
  "Это принт Хокни", - с гордостью сказала она. "Мы купили его в музее фотографии, когда ходили смотреть его выставку. Это немного оживляет помещение, не так ли? Он местный парень, ты же знаешь, Хокни ". Ее акцент звучал слегка шикарно и совершенно наигранно.
  
  "Да", - сказала Сьюзен. Она вспомнила, как Сандра Бэнкс однажды рассказывала ей о Дэвиде Хокни. Может быть, он и местный парень, но сейчас живет у моря в южной Калифорнии, далеко от Брэдфорда. "Это очень мило", - добавила она.
  
  "Думаю, да", - сказала миссис Джонсон. "Знаете, у меня всегда был нюх на хорошие картины. Иногда я думаю, что если бы я остановилась на этом, а не ..." Она огляделась. "Ну ... теперь для этого слишком поздно, не так ли? Чашечку чая?"
  
  "Да, пожалуйста".
  
  "Садись, дорогуша, вот так. Не задерживайся ни на минуту. Мистер Джонсон только что ушел в магазин на углу. Он ненадолго".
  
  Сьюзен села в одно из темно-синих кресел. Оно было обито каким-то бархатистым материалом, и ей не понравилось, что он касается кончиков ее пальцев, поэтому она сложила руки на коленях. На каминной полке тикали часы. Рядом с ними стояла пара открыток с солнечных пляжей и три открытки с соболезнованиями, несомненно, от соседей. Внизу был выложенный коричневой плиткой очаг и каминная решетка, покрытая газовым камином с поддельными тлеющими углями. Несмотря на то, что в помещении все еще было достаточно тепло, Сьюзен могла различить слабое свечение и услышать шипение газа. Джонсоны, очевидно, не хотели, чтобы она считала их скупыми.
  
  Прежде чем миссис Джонсон вернулась с чаем, открылась входная дверь, и вошел высокий худощавый мужчина в мешковатых джинсах и красном джемпере с короткими рукавами поверх белой рубашки. Когда он увидел Сьюзен, он улыбнулся и протянул руку. У него было узкое морщинистое лицо, длинный нос и несколько пушистых седых волос по краям его преимущественно лысой головы. Уголки его тонких губ постоянно были приподняты, словно на грани заговорщической улыбки.
  
  "Вы, должно быть, из полиции?" спросил он. "Рад вас видеть.
  
  Это было странное приветствие, определенно не то, к которому привыкла Сьюзен, но она пожала ему руку и пробормотала свои соболезнования.
  
  "Лисий крем с заварным кремом", - сказал он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Это то, за чем мама послала меня. Заварные кремы "Фокс". Он покачал головой. "Она подумала, что они отлично подойдут к чашке чая". В отличие от акцента его жены, у мистера Джонсона был явный и беззастенчивый акцент западного Райдинга. "Ты думаешь, я мог бы подхватить какой-нибудь? Могу ли я быть чертовски похожим".
  
  В этот момент вошла миссис Джонсон с подносом, на котором стояли чашки и блюдца, судя по виду, из ее лучшего фарфора, изящные изделия с розовыми узорами и позолотой по ободкам, и чайник, накрытый стеганым розовым чехлом. Она поставила это на низкий столик из полированного дерева перед диваном.
  
  "Что случилось?" она спросила своего мужа.
  
  Он взглянул на Сьюзен. "Все изменилось, вот что. О, я знаю, это продолжается уже много лет, но, похоже, я просто не могу к этому привыкнуть, тем более что сейчас я большую часть времени провожу дома ".
  
  "Его уволили", - сказала миссис Джонсон шепотом, как будто сообщала кому-то, что у соседа рак. "У меня была хорошая работа клерка в бухгалтерии в British Home Stores, но там были сокращения персонала. Я спрашиваю вас, после почти тридцати лет верной службы. И как мужчине устроиться на работу в его возрасте? В наши дни хотят молодых ". Ее акцент исчез, когда она выразила свое отвращение.
  
  "Ну, хватит об этом, Иди", - сказал он, затем снова посмотрел на Сьюзен. "Я терпим, как любой другой мужчина - я не хочу, чтобы вы думали, что это не так, - но я бы сказал, что дела пошли на лад, когда вы можете купить все макароны и самосы, какие захотите, в магазине на углу
  
  но ты не можешь купить упаковку заварного крема "Фокс блуминг". Что будет следующим? вот о чем я спрашиваю себя. Печеные бобы? Молоко? Масло? Бирюзовый "
  
  "Ну, в будущем тебе придется ходить к Тейлору, не так ли?"
  
  "У Тейлора! "У Тейлора" была выкуплена "Ганди" или что-то в этом роде несколько месяцев назад, женщина. Показывает, как много ты ходишь по магазинам ".
  
  "Я хожу в супермаркет на главной улице". Она посмотрела на Сьюзен. "Знаешь, это "Сейнсбери", очень хороший".
  
  "В любом случае, - сказал мистер Джонсон, - девушка не хочет слышать о наших проблемах, не так ли? У нее есть работа, которую нужно делать." Он сел, и все они молча ждали, пока миссис Джонсон разливала чай.
  
  "У нас есть имбирное печенье, - сказала она Сьюзен, - если хочешь".
  
  "Нет, спасибо. Чай будет в самый раз, миссис Джонсон, честное слово".
  
  "Откуда ты родом, девочка?" - спросил мистер Джонсон.
  
  "Шеффилд".
  
  "Я думал, это Йоркшир, но я не мог точно вспомнить, где это. Шеффилд, э-э." Он кивнул и продолжал кивать, как будто не мог придумать, что еще сказать.
  
  "Извините, что звоню в такое время", - сказала Сьюзен, принимая чашку с блюдцем из рук миссис Джонсон, - "но важно, чтобы мы получили как можно больше информации как можно скорее". Она аккуратно поставила чай на край низкого столика и достала свой блокнот. На решающем допросе либо с ней был бы кто-то, кто мог бы это сделать, либо она вела бы записи, пока Бэнкс задавал вопросы, но Джонсонов вряд ли можно было назвать подозреваемыми, и все, что она надеялась получить, - это несколько имен друзей и знакомых их сына. "Когда ты в последний раз видел Карла?" - спросила она первой.
  
  "Итак, когда это было, любимая?" Мистер Джонсон спросил своего
  
  жена. "Семь лет? Восемь?"
  
  "Я бы сказал, скорее девять или десять".
  
  "Девять лет?" Сьюзен ухватилась за цифру. "Вы не видели его все это время?"
  
  "Карл разбил сердце своей матери", - сказал мистер Джонсон с неуместной улыбкой, пока он говорил. "У него никогда не было времени для нас".
  
  "Вот это неправда", - сказала миссис Джонсон. "Он попал в плохую компанию, вот что случилось. Им всегда было слишком легко управлять, нашим Карлом".
  
  "Да, и посмотри, к чему это его привело".
  
  "Прекрати, Берт, не говори так. Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так говоришь".
  
  Сьюзен кашлянула, и они оба пристыженно посмотрели на нее. "Извините", - сказала миссис Джонсон. "Я знаю, мы не были близки, но он был нашим сыном".
  
  "Да", - сказала Сьюзен. "Я хотела спросить, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о нем, его друзьях, о том, что ему нравилось делать".
  
  "Мы действительно не знаем, - сказала миссис Джонсон, - правда, Берт?" Ее муж покачал головой. "Это было девять лет назад, теперь я вспоминаю. Ему исполнился двадцать один год. Это был последний раз, когда мы его видели ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Там была местная девушка", - объяснил мистер Джонсон. "Наш Карл заполучил ее ... ну, вы знаете. В любом случае, вместо того, чтобы поступить благородно, он сказал, что это ее проблема. Она пришла в себя прямо на вечеринке по случаю его дня рождения и рассказала нам. У нас был барни, и Карл сбежал. Мы его больше никогда не видели. Примерно год спустя он прислал нам открытку, просто чтобы сообщить, что с ним все в порядке ".
  
  "Откуда это было?"
  
  "Лондон. Это была фотография Тауэрского моста".
  
  "У Карла всегда был вспыльчивый характер", - сказала миссис Джонсон.
  
  "Как звали девочку?" Спросила Сьюзен.
  
  Мистер Джонсон нахмурился. "Берил, если я правильно помню", - сказал он. "Хотя, я думаю, она уехала много лет назад".
  
  "Ее мама и папа все еще живут за углом", - сказала миссис Джонсон. Сьюзен узнала их адрес и сделала пометку зайти к ним позже.
  
  "Карл вообще поддерживал с вами связь?"
  
  "Нет. Он даже после того, как ему исполнилось шестнадцать, особо не участвовал, но с тех пор, как появилась эта открытка, не было ни одной дичайшей пташки. Ему было бы тридцать, когда ему ... когда ему ... не так ли?"
  
  "Да", - сказала Сьюзен.
  
  "Умирать ужасно рано", - пробормотала миссис Джонсон. "Я виню плохую компанию. Даже когда он был в школе, всякий раз, когда он попадал в неприятности, это было потому, что кто-то подбивал его на это, заставлял выполнять грязную работу. Когда его поймали на магазинной краже в тот раз, это был этот, как его там, ты знаешь, Берт, парень с прыщавым лицом."
  
  "У них у всех были прыщавые лица", - сказал мистер Джонсон, ухмыляясь Сьюзен.
  
  "Ты знаешь, кого я имею в виду. Роберт Нейлор, вот кто. Он стоял за всем этим. Он всегда равнялся не на тех людей, как наш Карл. Всегда доверял не тем. Я уверен, что сам по себе он не был плохим, просто им слишком легко было управлять. Казалось, у него всегда было это ... это очарование плохими людьми. Ему нравилось смотреть старые фильмы Джеймса Кэгни по телевизору. Они ему просто нравились. Какой был его любимый, Берт? Вы знаете, тот, где у Джеймса Кэгни постоянно болит голова, тот, где он любит свою мать ".
  
  "Белая горячка". Мистер Джонсон посмотрел на Сьюзен. "Ты знаешь ту самую. "На вершине мира, ма!"
  
  Сьюзен не поняла, но все равно кивнула.
  
  "Это тот самый", - сказала миссис Джонсон. "Нашему Карлу понравился этот фильм. Я сама виню телевизор во многом из-за насилия, которое происходит в эти дни, я действительно виню. Теперь им все может сойти с рук ".
  
  "Ты знала кого-нибудь из других его друзей?" Спросила ее Сьюзен.
  
  "Только когда он был в школе. Он просто не часто бывал дома после окончания школы".
  
  "Вы не знаете имен кого-нибудь еще, с кем он встречался?"
  
  "Прости, дорогуша, нет. Это было так давно, что я просто не могу вспомнить. Это чудо, что Роберт Нейлор вернулся ко мне, и это только из-за магазинной кражи. Тогда была полиция, мы так и сделали ".
  
  "Что насчет этого Роберта Нейлора? Где он живет?"
  
  Миссис Джонсон покачала головой. Сьюзен все равно записала это имя. Возможно, стоит попытаться разыскать его. Если он был таким "плохим человеком", у него, возможно, даже к настоящему времени есть судимость. "Похоже, от разговора с Джонсонами больше ничего не добьешься", - подумала Сьюзен. "Лучше завернуть за угол и разузнать о девушке, от которой забеременел Карл, а потом возвращаться в Иствейл". Она допила чай и встала, чтобы уйти.
  
  "Нет, девочка", - сказал мистер Джонсон. "Выпей еще чашечку".
  
  "Нет, мне действительно нужно идти. Большое тебе спасибо".
  
  "Что ж, - сказал он, - полагаю, тебе нужно выполнять свою работу".
  
  "Спасибо, что уделили мне время", - сказала Сьюзен и открыла дверь.
  
  "Вы можете быть уверены в одном, попомните мои слова", - сказала миссис Джонсон.
  
  Сьюзен остановилась в дверях. "Да?"
  
  "За этим наверняка стоит кто-то, кто оказал влияние на нашего Карла. Втравил его во все это. Плохой человек. Действительно плохой человек, без совести". И она кивнула, как бы подчеркивая свои слова.
  
  "Я запомню это", - сказала Сьюзен, затем вышла на мощеную улицу, где простыни, рубашки и нижнее белье развевались на ветру, который доносил ароматы востока.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  У мужчины, сидевшего под наглядным плакатом об опасностях вождения в нетрезвом виде, был раздраженный вид бухгалтера с поджатыми губами, у которого цифры не сходятся. Когда он увидел приближающегося Гристорпа, он резко вскочил на ноги.
  
  "Тогда что ты собираешься с этим делать?" спросил он.
  
  Грист-Торп посмотрел на сержанта Роу, который поднял брови и покачал головой, затем он повел мужчину в одну из комнат для допросов на первом этаже. На вид ему было около тридцати пяти, предположил Гристорп, аккуратно одетый в серый костюм, белую рубашку и галстук в сине-красную полоску, светлые волосы зачесаны назад, очки в проволочной оправе, подбородок выпячен. У него был вымытый и слегка румяный цвет лица, который Грист-Торп всегда, справедливо или ошибочно, ассоциировал с церковной толпой, и от него пахло грушевым мылом. Когда они сели, Гристорп спросил его, в чем проблема.
  
  "Мою машину угнали, вот что. Разве сержант тебе не сказал?"
  
  "Вы здесь по поводу угнанной машины?"
  
  "Правильно. Это снаружи".
  
  Гристорп потер лоб. "Боюсь, я не понимаю. Не могли бы вы объяснить это с самого начала?"
  
  Мужчина вздохнул и посмотрел на часы. "Послушайте, - сказал он, - я здесь уже двадцать две минуты, сначала ожидая возвращения сержанта, а затем все ему объясняя. Ты хочешь сказать, что я должен пройти через все это снова? Потому что, если это так, у тебя хватит наглости. У меня и так было достаточно проблем с тем, чтобы на этот раз отпроситься с работы. Почему бы тебе не спросить другого полицейского, что произошло?"
  
  Гристорп хранил молчание на протяжении всей тирады. Он привык к нетерпеливым, точным и привередливым людям вроде мистера Паркинсона и счел за лучшее позволить им продолжать, пока они не выдохнутся. "Я бы предпочел услышать это от вас, сэр", - ответил он.
  
  "О, очень хорошо. Я отсутствовал некоторое время. Когда я..."
  
  "С каких это пор?"
  
  "Когда что?"
  
  "Когда ты уехал?"
  
  "В прошлый понедельник утром, неделю назад. Как я уже говорил, я, как обычно, оставил свою машину в гараже, затем я..."
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "как обычно"?"
  
  "Именно то, что я говорю. Теперь, если..."
  
  "Ты хочешь сказать, что у тебя вошло в привычку делать это?"
  
  "Я думаю, именно это означает "как обычно", не так ли, инспектор?"
  
  "Продолжай". Гристорп не потрудился поправить его из-за ранга. Если бы автомобиль оказался полезной зацепкой, было бы важно выяснить, сколько людей знали о привычке Паркинсона оставлять свою машину на несколько дней подряд, и почему он так делал, но сейчас лучше было дать ему закончить.
  
  "Когда я вернулся этим утром, все было в точности таким, каким я его оставил, за исключением одной вещи".
  
  "Да?" - Спросил я.
  
  "Пробег. Я всегда веду тщательный учет того, сколько миль я проехал в каждой поездке. Я считаю, что в наши дни это важно, учитывая нынешние цены на бензин. В любом случае, когда я уходил, километрометр показывал 7655. Я знаю это точно, потому что записал это в журнал, который веду. Когда я вернулся, там было 7782. Итак, это разница в сто двадцать семь миль, инспектор. Кто-то проехал на моей машине сто двадцать семь миль в мое отсутствие. Как вы это объясните?"
  
  Гристорп почесал свой щетинистый подбородок. "Это определенно звучит так, как будто кто-то позаимствовал это. Если вы..."
  
  "Позаимствовал!" - повторила Паркинсон. "Это означает, что я дала кому-то разрешение. Я ничего подобного не делала. Кто-то украл мою машину, инспектор. Украл ее. Тот факт, что они вернули его, не имеет значения ".
  
  "Мм, вы правы", - сказал Гристорп. "Были ли какие-нибудь признаки взлома? Царапины вокруг двери, что-то в этом роде?"
  
  "Я уверен, что в нижней части шасси были царапины, которых раньше там не было, но вокруг двери или окон их вообще не было. Я полагаю, что у современного преступника есть более изощренные способы проникновения, чем проволочная вешалка для одежды, до которой опускаются некоторые дураки, запирающиеся в своих машинах?"
  
  "Вы правильно представляете", - сказал Гристорп. "Ключи достать нетрудно. А в гаражи легко попасть. Какой марки машина?"
  
  "Сделай. Я не понимаю..."
  
  "Для наших записей".
  
  "Очень хорошо. Это "Тойота". Я нахожу японцев абсолютно надежными, когда дело касается автомобилей".
  
  "Конечно. И какого цвета?"
  
  "Темно-синий. Послушай, ты можешь сэкономить нам обоим кучу времени, если приедешь и посмотришь сам. Он припаркован прямо снаружи".
  
  "Прекрасно". Гристорп встал. "Пойдем".
  
  Паркинсон вел. На ходу он засунул руки в карманы и позвякивал ключами и мелочью. Выйдя из вокзала, напротив рыночной площади, Гристорп понюхал воздух. Его опытный нос жителя долин почуял запах дождя. С северо-запада уже наползали тучи. Он также почувствовал запах закусок из паба "Куинз Армз", пирога со стейком и почками, если он был прав, и он понял, что проголодался.
  
  Машиной Паркинсона действительно была темно-синяя "Тойота", незаконно припаркованная прямо перед полицейским участком.
  
  "Посмотри на это", - сказал Паркинсон, указывая на поцарапанную краску на нижней части шасси, сразу за левым передним колесом. "Это неосторожное вождение. Должно быть, зацепился за камень или что-то в этом роде. Ну? Разве ты не собираешься заглянуть внутрь?"
  
  "Чем меньше людей будут это делать, тем лучше, сэр", - сказал Гристорп, проверяя, какие камни и грязь попали в протектор шин.
  
  Паркинсон нахмурилась. "Что, черт возьми, ты хочешь этим сказать?"
  
  Гристорп повернулся к нему лицом. "Вы говорите, что уехали в прошлый понедельник?"
  
  "Да".
  
  "В котором часу?"
  
  "Я вылетел рейсом в восемь тридцать из Лидса и Брэдфорда".
  
  "Куда?" - Спросил я.
  
  "Я не понимаю, поскольку это не твое дело, но Брюссель. Дело ЕЭС".
  
  Гристорп кивнул. Они стояли посреди тротуара, и прохожим приходилось как-то обходить их. Женщина с детской коляской попросила Паркинсона уступить дорогу, чтобы она могла пройти. Подросток с коротко остриженными волосами и татуировкой на щеке обругал его. Паркинсону явно было неудобно разговаривать на улице. Признак его происхождения из среднего класса, подумал Гристорп. Рабочие классы - как городские, так и сельские - всегда чувствовали себя вполне комфортно, стоя и болтая на улице. Но Паркинсон переминался с ноги на ногу, раздраженно поглядывая уголками глаз, когда люди протискивались мимо них, чтобы пройти. Его очки сползли с носа, а выбившаяся прядь волос упала на правый глаз.
  
  "Как ты добрался до аэропорта?" Гристорп продолжал настаивать.
  
  "Меня подвез друг. Коллега по бизнесу. В этом нет никакой тайны, инспектор, поверьте мне. Долгосрочная парковка в аэропорту стоит дорого. Мой коллега ездит на служебной машине, и компания платит. Вот так все просто." Он сдвинул очки обратно на переносицу. "Конечно, дело не в том, что я чрезмерно озабочен экономией денег. Но зачем платить, когда ты не обязан?"
  
  "Действительно. Ты всегда так поступаешь?"
  
  "Каким образом?"
  
  "Вы никогда не делаете это по очереди?"
  
  "Я же говорил тебе. У него служебная машина. Послушай, я не понимаю..."
  
  "Пожалуйста, потерпи меня. Никто не заметил, что машины нет?"
  
  "Как они могли? Это было в гараже, и дверь гаража была заперта".
  
  "Ты спрашивал, слышал ли кто-нибудь что-нибудь?"
  
  "Это твоя работа. Вот почему..."
  
  "Где вы живете, сэр?"
  
  "Бартлетт Драйв. Недалеко от Хелмторп-роуд".
  
  "Я знаю это". Если Гристорп правильно помнил, Бартлетт Драйв находилась недалеко от коттеджа, который Мэнли так внезапно покинули. "И машину заменили, как будто ее никогда и не было?"
  
  "Это верно. Только они не торговались за мое ведение записей".
  
  "Вполне. Послушай, я попрошу кого-нибудь отвезти тебя домой и взять полные показания, затем..."
  
  "Что? Ты сделаешь что?" Проходившая мимо пара остановилась и уставилась на него. Паркинсон покраснел и понизил голос. "Я уже говорил тебе, что уже потратил достаточно времени. Теперь, почему бы тебе не..."
  
  Гристорп поднял руку ладонью наружу, и его невинный взгляд заставил Паркинсон замолчать точно так же, как это вселяло страх Божий во многих злодеев. "Я могу понять ваши чувства, - сказал Гристорп, - но, пожалуйста, выслушайте меня минутку. Есть шанс, очень хороший шанс, что ваша машина использовалась для похищения маленькой девочки из ее дома в прошлый вторник днем. Если это так, крайне важно, чтобы мы привлекли команду криминалистов для тщательного осмотра машины. Вы понимаете?"
  
  Паркинсон кивнула, открыв рот.
  
  "Это может доставить вам некоторые неудобства. Вы получите свою машину обратно в том же состоянии, в котором она находится сейчас, но я не могу сказать точно, когда. Конечно, мы постараемся помочь вам всем, чем сможем, но в основном вы ведете себя как истинный общественный деятель, которым вы и являетесь. Ты великодушно помогаешь нам разобраться в одном особенно неприятном деле, верно?"
  
  "Что ж", - сказала Паркинсон. "Раз уж вы так выразились". И первые капли дождя упали им на головы.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  В тот понедельник во время ланча Бэнкс и Сьюзен стояли у бара в "Королевских объятиях", зажатые между двумя фермерами и семьей туристов, и жевали бутерброды с сыром и луком, запивая их напитками. Бэнкс выпил пинту Theakston's bitter, Сьюзан - тонизирующую воду Slimline. На заднем плане из музыкального автомата играла песня о разбитом любовном романе, а где-то у двери в туалеты запищала видеоигра, когда "чужие" сгорели в огне. Из того, что ему удалось подслушать, Бэнкс понял, что фермеры говорили о деньгах, а туристы спорили о том, идти ли домой из-за дождя или продолжить путь в музей Боуза.
  
  "Итак, вы нашли родителей девочки?" Спросил Бэнкс.
  
  "Э-э-э". Сьюзен поднесла руку ко рту и смахнула несколько крошек, затем проглотила. "Извините, сэр. Да, они были дома. Похоже, что все, кроме пакистанцев, в округе безработные или пенсионеры ".
  
  "Принес что-нибудь?"
  
  Сьюзен покачала головой. Тугие светлые локоны заплясали у нее над ушами. Бэнкс обратил внимание на висящие серьги в виде стилизованных удлиненных египетских кошек светло-золотистого цвета. Сьюзен, безусловно, немного улучшила свой внешний вид в последнее время. "Тупик", - сказала она. "О, все произошло правильно. Насколько я могу судить, Карл Джонсон был настоящим обаяшкой. Но девочка, ее зовут Берил, последние пять лет живет в Америке ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Только то, что сказали его родители. Он заполучил ее по-семейному, а потом бросил. Она пришла, чтобы поднять шум, смутить его, например, на вечеринке в честь его двадцать первого дня рождения. Тогда он все еще жил дома, время от времени, и его родители приглашали нескольких близких родственников. Был большой скандал, и он выбежал. Даже не взял с собой ничего из своей одежды. Они больше никогда его не видели ".
  
  Бэнкс отхлебнул из своей пинты и на мгновение задумался. "Значит, они понятия не имеют, с кем он общался и куда ходил?"
  
  "Нет". Сьюзен нахмурилась. "Они знают, что он уехал в Лондон, но это все. Там был парень по имени Роберт Нейлор. Миссис Джонсон считала, что он оказывает дурное влияние".
  
  "Он в хорошей форме?"
  
  "Да, сэр. Я проверил. Просто мелкий вандализм, в состоянии алкогольного опьянения. Но он мертв. Ничего подозрительного. Он слишком быстро ехал на мотоцикле. Он не справился с управлением и врезался в грузовик на Ml ".
  
  "Так вот оно что".
  
  "Боюсь, что так, сэр. Насколько я могу судить, Джонсон был из тех, кто попадает в плохую компанию".
  
  "Это достаточно очевидно".
  
  "Я имею в виду, сэр, что и его родители, и мать Берил говорили, что он равнялся на крутых парней. По их словам, он был не очень самоуверен, но ему нравилось находиться среди опасных людей".
  
  Бэнкс сделал еще глоток пива. Один из туристов толкнул его локтем, и он немного пролил на стойку. Женщина извинилась. "Похоже на то, что психи и террористы поклоняются героям", - сказал Бэнкс. "Вероятно, в прежние времена он был бы счастлив работать на Креев или кого-то в этом роде".
  
  "Именно так, сэр. Он сам был слабаком, но ему нравилось хвастаться тем, в какой грубой компании он водился".
  
  "Это подходит. Мелкий мошенник, хочет быть с большими мальчиками. Так ты думаешь, это может дать нам возможность искать его убийцу?"
  
  "Ну, тут может быть какая-то связь, не так ли?" Сказала Сьюзен, отодвигая пустую тарелку.
  
  Бэнкс закурил сигарету, следя за тем, чтобы дым не попадал прямо в лицо Сьюзен. "Вы имеете в виду, что он, возможно, играл не в своей лиге, пытался обмануть кого-то или что-то в этом роде?"
  
  "Это возможно", - сказала Сьюзен.
  
  "Верно. По крайней мере, есть над чем поработать, а их, кажется, не так уж много. Вчера вечером я зашел в "Ячменное зерно" и нашел Леса Пула. Я просто подумал, что стоит упомянуть при нем Джонсона, поскольку они оба, так сказать, занимаются одним и тем же бизнесом ".
  
  "И что?"
  
  "Ничего. Пул отрицал, что знал его - ну, конечно, знал бы - и он неплохой лжец. Ни в его голосе, ни в языке тела не было признаков того, что он говорил неправду. Но..." Бэнкс покачал головой. "Я не знаю. Там что-то было. Единственный способ, которым я могу описать это, - это дуновение страха. Это пришло и ушло за секунду, и я не уверен, что даже Лес осознавал это, но это было там. В любом случае, нет смысла гоняться за блуждающими огоньками. Алиби Адама Харкнесса в гольф-клубе подтверждается. Я все еще думаю, что мы могли бы упоминать Южную Африку всякий раз, когда будем кого-то допрашивать. Джонсон мог шантажировать Харкнесса, а Харкнесс мог позволить себе заплатить кому-нибудь, чтобы избавиться от него. У вас было время поспрашивать в других квартирах?"
  
  "Прошлой ночью, сэр. Я хотел сказать вам, но я так рано уехал в Брэдфорд. На первом этаже живет студентка по имени Эдвина Уиксли. Время от времени она слышала мужские голоса из комнаты Джонсона. И однажды она увидела, как кто-то спускается по лестнице, и подумала, что, возможно, он пришел к нему в гости ".
  
  "Вы получили описание?"
  
  "Да". Сьюзен порылась в своем блокноте и нашла нужную страницу. "Примерно пять футов пять дюймов, лет тридцати пяти, коротко стриженные черные волосы и квадратная голова. На нем были замшевая куртка на молнии и джинсы".
  
  "И это все?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Позвонить в колокольчик?"
  
  Сьюзен покачала головой.
  
  "Я тоже. Может быть, ты сможешь уговорить ее прийти и посмотреть на несколько фотографий. И ты мог бы также проверить анкету Джонсона, его товарищей по тюрьме, что-то в этом роде. Посмотри, сможешь ли ты вспомнить какие-нибудь местные названия, любое подходящее под описание ".
  
  "Да, сэр". Сьюзен взяла свою сумку и ушла.
  
  У нее была очень целеустремленная, деловая походка, заметил Бэнкс. Он вспомнил неприятности, с которыми она столкнулась не так давно, и решил, что это действительно пошло ей на пользу. Сьюзан Гэй была не из тех, кто поднимает руки вверх и сдается. Невзгоды укрепили ее; она училась на своих ошибках. Возможно, это немного ожесточило ее, сделало более циничной и менее доверчивой, но, возможно, это были не такие уж плохие качества для детектива. Трудно было не быть циничным, когда ты видел столько злодейства и человеческих страданий, но во многих случаях цинизм был всего лишь оболочкой, поскольку отвратительные шутки на местах преступлений и при вскрытии были способами справиться с ужасом и мерзостью смерти, и, возможно, также с тем фактом, что она приходит ко всем нам одновременно. Лучшие полицейские, подумал Бэнкс, это те, кто вопреки всему сохраняет свою человечность. Он надеялся, что ему удалось это сделать; он знал, что Грист-Торпу удалось; и он надеялся, что Сьюзен удастся. Она была еще молода.
  
  Туристы решили разойтись по домам, отчасти потому, что их младший ребенок ужасно шумел, а фермеры перешли к обсуждению перспектив "три сорок" в Ньюмаркете. Бэнкс допил свою пинту, затем направился обратно в офис. Нужно было закончить с бумагами. И он назначит встречу с Линдой Фиш из Писательского кружка на завтра, хотя эта мысль заставляла его вздрагивать, и посмотрит, какой свет она могла бы пролить на мистера Адама Харкнесса.
  
  Странная женщина позвонила Бренде Скафам вскоре после того, как Лес ушел в паб вечером в понедельник. Она мыла посуду и пела под музыку Пэтси Клайн, когда раздался звонок в дверь. Вытирая руки полотенцем lea, она вошла и открыла дверь.
  
  "Миссис Скафем? Бренда Скафем?"
  
  Женщина стояла под дождем, в темно-синем плаще, застегнутом до шеи, и темном шарфе, повязанном на голове. Ветер трепал черный зонтик, который она держала. Позади нее Бренда могла видеть любопытную женщину из дома номер одиннадцать на другой стороне улицы, выглядывающую из-за занавески.
  
  Бренда обхватила себя руками от холода и нахмурилась. "Да. Чего ты хочешь?"
  
  "Я Ленора Карлайл", - представилась женщина. "Возможно, вы слышали обо мне?"
  
  "Вы репортер?"
  
  "Нет. Могу я войти?"
  
  Бренда отступила, и женщина опустила зонтик и вошла. Бренда сразу заметила в свете прихожей ее выразительные темные глаза и цыганский цвет лица. Она развязала шарф и тряхнула головой с роскошными, угольно-черными волосами.
  
  "Я ничего не хочу", - продолжала Бренда, внезапно занервничав.
  
  "Я не репортер, Бренда, и я ничего не продаю", - сказала женщина мягким, гипнотизирующим тоном. "Я экстрасенс. Я здесь из-за вашей дочери, Джеммы. Я хочу помочь тебе".
  
  Бренда просто разинула рот и отступила назад, когда женщина расстегнула свой плащ. Она оцепенело взяла зонтик и поставила его на резиновый коврик рядом с обувью, затем взяла пальто женщины и повесила его.
  
  Ленора Карлайл была плотного телосложения, в черном кардигане крупной вязки, расшитом красными и желтыми розами, черных брюках и с каким-то религиозным символом на цепочке вокруг шеи. По крайней мере, так показался Бренде странно выглядящий крест с петлей наверху. Ленора поправила кардиган и улыбнулась, обнажив испачканные и кривые зубы.
  
  Бренда провела ее в гостиную и выключила музыку. Она все еще чувствовала себя немного напуганной. Сверхъестественное всегда вызывало у нее такие чувства. Она не была уверена, верит ли она в это или нет, но она слышала о достаточно странных вещах, происходящих с людьми, чтобы задуматься - например, о том, как ее старой подруге Лори Бертон впервые за много лет приснился ее отец в ту самую ночь, когда он умер.
  
  После того, как они сели, Бренда закурила сигарету и спросила: "Что значит "помочь"? Как ты можешь помочь?"
  
  "Я пока не знаю, - сказала Ленора, - но уверена, что смогу. Если ты мне позволишь".
  
  "Сколько ты хочешь?"
  
  "Я ничего не хочу".
  
  Бренда почувствовала подозрение, но с этим не поспоришь. "Что ты хочешь, чтобы я сделала?" - спросила она.
  
  Ленора дружески положила руку ей на колено. "Ничего, дорогая, кроме как расслабиться и быть открытой. Ты верующая?"
  
  "Я... Я не знаю".
  
  "Все в порядке. Господь знает Свое. У тебя есть что-нибудь от Джеммы? Что-нибудь личное".
  
  "Например, что?"
  
  "Ну, прическа была бы лучше всего, но, возможно, предмет одежды, любимая игрушка. Что-то, к чему она испытывала сильные чувства, к чему много прикасалась".
  
  Бренда подумала о плюшевом мишке, которого один из ее бывших бойфрендов - Боб? Кен? - купил Джемме несколько лет назад. Даже теперь, когда она стала старше, Джемма никогда не спала без него. Бренда почувствовала укол вины, когда подумала об этом. Если бы был хоть какой-то шанс, что Джемма жива, она бы ужасно скучала по своему плюшевому мишке. Оставшись без него, она была бы так несчастна. Но нет. Джемма была мертва; она должна была быть.
  
  Она поднялась наверх, в комнату Джеммы, и Ленора Карлайл последовала за ней. Пока Бренда подошла к крошечной кровати, чтобы взять медвежонка, Ленора остановилась на пороге и, казалось, сделала несколько глубоких вдохов.
  
  "Что это?" Спросила Бренда.
  
  Ленора не ответила. Вместо этого она подошла вперед, потянулась к медведю и села с ним на кровать. На покрывале были нарисованы персонажи Уолта Диснея: Микки Маус, Дональд Дак, Бэмби, Дамбо.
  
  Как Джемма любила мультфильмы. Это были единственные вещи, которые заставляли ее улыбаться, вспомнила Бренда. Но это была странная, внутренняя улыбка, не из тех, которыми можно поделиться.
  
  Ленора прижала медвежонка к груди и медленно покачивала, закрыв глаза. Бренда почувствовала, как дрожь пробежала по ее спине. Казалось, атмосфера в комнате неуловимо изменилась, каким-то образом стала гуще, глубже и холоднее. Казалось, целую вечность Ленора держалась за медведя и молча покачивалась. Бренда схватилась за блузку у горла. Затем, наконец, Ленора открыла глаза. Они были остекленевшими и расфокусированными. Она начала говорить.
  
  "Джемма жива", - сказала она. "Жива. Но, о, она так одинока, так напугана. Так много страдает. Она хочет тебя. Она хочет свою мать. Ты нужна ей, Бренда. Ты должна найти ее ".
  
  Бренда почувствовала головокружение. "Этого не может быть", - прошептала она. "Они нашли ее одежду .... Я их видела".
  
  "Она жива, Бренда". Ленора повернулась и схватила Бренду за запястье. Ее хватка была крепкой.
  
  Бренда оперлась о спинку маленького стула у стола Джеммы. У нее закружилась голова, кожа стала холодной и липкой, как будто она слишком много выпила и мир быстро закружился. "Где я могу ее найти?" спросила она. "Где мне искать? Скажи мне, где мне искать?"
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 8
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  К утру вторника поисковики ничего не обнаружили, зарытым в саду коттеджа для отдыха; также не было обнаружено ничего интересного на вересковых пустошах, где была найдена одежда Джеммы. Грист-Торп сидел в своем кабинете, просматривая документы, ожидая известий от криминалистов о машине Паркинсона. Снаружи грязные облака, похожие на клубки черной шерсти, начали надвигаться с запада.
  
  Было около двенадцати, когда позвонил Вик Мэнсон.
  
  "Что ты нашел?" Спросил Гристорп.
  
  "Много. Девочка была там в порядке. Мы нашли ее отпечатки. Стекла, спинка переднего сиденья, повсюду. Я сверил их с теми, что есть в файле, и они совпадают ".
  
  "Хорошая работа, Вик".
  
  "И мы нашли желтые волокна".
  
  - В комбинезонах? - Спросил я.
  
  "Похоже на то. Я все еще жду подтверждения".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Немного черной краски для волос, размазанной по подголовнику водителя. Почва и гравий в колесах могли попасть практически откуда угодно. Стоянка, трасса, драйв, карьер".
  
  "Нет какого-нибудь определенного месторождения известняка, которое вы находите только на Олдингтон-Эдж, или чего-нибудь в этом роде?"
  
  Мэнсон засмеялся. "Извините, нет. Послушайте, помните тот беловатый порошок, о котором я рассказывал вам на комбинезоне ребенка? Это известковый раствор, скорее всего, побелка".
  
  "Откуда?" - Спросил я.
  
  "То же, что почва и гравий, на самом деле это могло быть откуда угодно. Стена паба, подвал, пристройка".
  
  "Ты не можешь быть более конкретным?"
  
  "Побелка есть побелка. А теперь, если ты будешь любезен положить трубку этого чертова телефона и позволишь мне продолжить с подтверждениями, у нас будет куча материала, который может пригодиться в суде, когда вы поймаете ублюдков ".
  
  "Хорошо, хорошо. А Вик?"
  
  "Да".
  
  "Я бесконечно благодарен".
  
  "Я запомню это".
  
  Гристорп повесил трубку. Ему больше не нужно было сидеть без дела в ожидании телефонного звонка. Нужно было кое-что сделать: снова расспросить Паркинсона и его соседей; связаться с прессой и телевидением. Они могли бы показать это в "Криминальном дозоре". И где он недавно видел уайтуэша? Позвав по пути Ричмонда, он пронесся по коридору к лестнице.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Почему, думал Бэнкс, сидя в гриль-баре Corrigan на Йорк-роуд, недалеко от автобусной станции, так много людей потянулось к этим модным, отремонтированным пабам? Что, черт возьми, было не так с простым, добропорядочным старым пабом? Просто посмотрите на Le Bistro, то место, где он встретил Дженни на прошлой неделе. Все скатерти кораллово-розового цвета, бокалы для вина на длинных ножках и жесткие салфетки.
  
  А теперь это: Йоркшир восемнадцатого века почти за одну ночь превратился в Нью-Йорк двадцатого века, с кабинками, латунными перилами, квадратными столиками из пластика и официантками, которые в Нью-Йорке могли бы суетиться, но в Йоркшире двигались в своем обычном беззаботном темпе. По крайней мере, некоторые вещи не изменились.
  
  А потом было меню: большая тонкая ламинированная карточка с жирно написанными от руки блюдами и возмутительными ценами. Бургеры, конечно, клубные сэндвичи, ржаная солонина (и они не имели в виду Фрей Бентос), а на десерт такие деликатесы, как малиновый чизкейк, пирог с орехами пекан и замороженный йогурт. И все это под аккомпанемент (не слишком громкий, слава Господу) евро-попа.
  
  Может быть, он стал консервативнее после переезда в Йоркшир, подумал он. Конечно, в Лондоне Сандра и он с радостью восприняли перемены, которые, казалось, произошли так быстро с шестидесятых, были в восторге от разнообразия блюд и доступной атмосферы. Но почему-то здесь, в городе с мощеной рыночной площадью, древним крестом, нормандской церковью и раскопанными доримскими руинами, так близко к вечным, вырезанным ледником долинам и возвышающимся холмам с их неровными известняковыми краями и перекрещивающимися стенами из сухого камня, фальшивая американская тематика и модная еда казались оскорблением.
  
  С пивом тоже была проблема, как и в Le Bistro. Здесь не было ни Theakston's bitter, ни Old Peculier, ни Tetley's, Marston's или Sam Smith's, просто на выбор газированное бочковое пиво и импортный бутылочный лагер из Германии, Голландии, Мексики и Испании, разумеется, все ледяное. Как ни странно, он сидел за бокалом (здесь не подавали пинты, только высокие тяжелые бокалы, сужающиеся к толстому дну) Labatt's, одного из менее интересных сортов лагера, который он запомнил по своей поездке в Торонто.
  
  Таковы были его мысли, пока он ломал голову над меню в ожидании появления Линды Фиш, социалистки из шампанского. Ресторан "Корриган" был ее выбором, и, поскольку ему нужна была информация, он счел за лучшее подчиниться. На какие жертвы идет полицейский при исполнении служебных обязанностей, подумал он про себя, качая головой. По крайней мере, на столе была пепельница. Он выглянул в окно на покупателей, снующих под дождем в обеденный перерыв в торговый центр напротив. Плащи, вощеные куртки, прохладный воздух: казалось, что наконец-то наступила осень.
  
  Линда вошла после того, как он мрачно размышлял минут десять или около того. Она сложила свой зонт-телескоп и огляделась, затем помахала рукой и подошла, чтобы присоединиться к нему. Она всегда напоминала Бэнксу ребенка-переростка. Отчасти это было из-за того, как она оделась - сегодня синие спортивные штаны и толстовка в тон с розовым плюшевым мишкой спереди - и отчасти из-за слегка бесформенного лица, похожего на веснушчатый рыхлый комок, на котором были наклеены два водянистых глаза, подчеркнутых синими тенями, носа пуговкой и тонких губ, которые помада сделала еще полнее. Ее волосы соломенного цвета выглядели так, как будто она сама только что подстригла их тупыми ножницами перед зеркалом на ярмарке развлечений. Как всегда, она несла свою огромную и потертую кожаную сумку через плечо, которую, как она однажды сказала ему, купила во Флоренции и которая имела большую сентиментальную ценность. Была ли она набита кирпичами и туалетными принадлежностями или неопубликованными рукописями, он понятия не имел, но она определенно выглядела тяжелой.
  
  Линда втиснулась всем своим весом в кабинку напротив Бэнкса. "Надеюсь, вы не возражаете встретиться здесь", - сказала она заговорщицким тоном, - "но, боюсь, я пристрастилась к бургерам с чили".
  
  "Все в порядке", - солгал Бэнкс. Она была не из Йоркшира, и из-за ее легкой шепелявости акцент местных жителей, казалось, звучал еще шикарнее. Однако, что бы ты ни говорил или думал о Линде, напомнил себе Бэнкс, она была далеко не глупа. Она не только руководила местным писательским кружком с такой энергией и энтузиазмом, что у большинства прохожих перехватывало дыхание, но и действительно была опубликованным писателем, а не просто подающим надежды дилетантом. На самом деле она опубликовала короткий роман в крупной фирме всего год назад. Бэнкс прочитал его и признал, что он хорош. На самом деле, очень хорош. Нет, Линда Фиш не была дурой. Если она хотела выглядеть нелепо, то это было ее дело.
  
  "Знаешь, боюсь, я не смогу рассказать тебе очень много", - сказала она.
  
  "Даже немного поможет". Бэнкс взмахнул меню. "Что бы вы порекомендовали?" - спросил я.
  
  Ее голубые глаза сузились в улыбке. "Я вижу, тебе неловко", - сказала она. "Прости, что предложила встретиться здесь. Очевидно, что мужчины гораздо счастливее в пабах".
  
  Бэнкс рассмеялся. "Насчет этого ты прав. Но давай посмотрим, что я могу извлечь из сложившейся ситуации. Кто знает, может быть, я даже найду то, что мне понравится".
  
  "Вкусно", - сказала Линда. "Ну, ты знаешь, что я буду. Ты не знаком с этим видом еды?"
  
  "Американец? ДА. Я никогда не был в Штатах, но пару лет назад был в Торонто. Думаю, я смогу сориентироваться. Я всегда считал, что лучше всего придерживаться бургеров ".
  
  "Я думаю, ты прав".
  
  Мимо неторопливо прошла официантка, поигрывая своими волосами, когда она приближалась. "Да?" Она стояла рядом с кабинкой, перенеся вес на левое бедро, с блокнотом для заказов в одной руке и карандашом в другой. Она даже не взглянула на них. Линда заказала свой бургер с чили и бутылку "Сан Мигель", а Бэнкс заказал бургер с грибами и сыром и еще один стакан "Лабатт". Он откинулся на спинку красной виниловой банкетки и закурил "Силк Кат". Гриль-бар немного заполнился с тех пор, как приехала Линда, в основном прогуливающие шестиклассники оживленно разговаривали и смеялись, а евро-поп продолжал звучать.
  
  "Ты хочешь допросить меня до обеда или после?" Спросила Линда.
  
  Бэнкс улыбнулся. "Я всегда нахожу, что полный желудок помогает. Но если ты ... "
  
  Она махнула рукой. "О нет, я не тороплюсь или что-то в этом роде. Мне просто интересно". Она засунула руку поглубже в свою сумку и нахмурилась, слегка наклонившись в сторону, пока рылась там, как ребенок на ярмарочной распродаже. "А, вот и они". Она вытащила пачку сигарет с ментолом.
  
  "Знаешь, - сказала она, закуривая, - я никогда по-настоящему не задумывалась об этом раньше, но ты мог бы быть мне полезен".
  
  "Я? Как?"
  
  "Я подумываю о том, чтобы написать детективный рассказ".
  
  "Боже милостивый", - сказал Бэнкс, чьи познания в детективной литературе ограничивались Шерлоком Холмсом.
  
  "Из того, что я прочитала, - продолжала Линда, - ясно, что можно скрыться, не зная особых полицейских процедур, но немного реализма не повредит. Я подумала вот о чем..."
  
  В этот момент появилась официантка с едой и напитками, и внимание Линды переключилось на ее бургер с чили. Почувствовав облегчение от того, что его прервали, Бэнкс откусил от своего бургера. Он был вкусным. Но его отсрочка была лишь временной.
  
  "О чем я подумала, - продолжала Линда, вытирая бумажной салфеткой соус чили с подбородка, - так это о том, что, возможно, вы могли бы дать мне совет. Ну, вы знаете, о полицейских процедурах. И, может быть, расскажите мне немного о некоторых ваших делах. Дайте мне представление о криминальном мышлении, так сказать ".
  
  "Что ж, - сказал Бэнкс, - я был бы рад помочь, если у вас возникнут какие-либо конкретные вопросы. Но я действительно не думаю, что я могу просто сесть и рассказать вам все об этом".
  
  Ее глаза снова сузились, и она откусила от своего бургера. Когда она съела этот кусок, она продолжила. "Я полагаю, это своего рода компромисс. Я уверен, что ваше время слишком ценно, чтобы тратить его на авторов художественной литературы. Хотя у меня сложилось впечатление, что вы довольно начитанны."
  
  Бэнкс рассмеялся. "Да, я люблю хорошие книги".
  
  "Ну, тогда. Даже Харди и Диккенс должны были провести свое исследование, вы знаете. Им приходилось спрашивать людей о вещах ".
  
  Бэнкс поднял руки. "Хорошо, вы меня убедили. Просто задавайте мне конкретные вопросы, и я сделаю все возможное, чтобы ответить на них, хорошо?"
  
  "Хорошо. Я еще не зашел так далеко, но когда я это сделаю, я поддержу тебя в этом".
  
  "Итак, что вы можете рассказать мне об Адаме Харкнессе?"
  
  "Ах-ха, наконец-то допрос. Как я уже сказал, я не могу сказать вам очень много, на самом деле. Но для начала я не верю во всю эту фальшивую чушь против апартеида".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что это не согласуется с тем, что я слышал. О, я уверен, что он, вероятно, даже сам сейчас в это верит, и это достаточно модная позиция для белых южноафриканских экспатриантов. Но как, по-вашему, его отец зарабатывал свои деньги? Вы не можете сказать мне, что он не эксплуатировал чернокожих. Все так делали. И вы не увидите, как Адам Харкнесс раздает свои деньги на поддержку АНК ".
  
  "Он сказал мне, что уехал из Южной Африки, потому что не был согласен с политикой".
  
  "Это не то, что я слышал".
  
  "Что ты слышал?"
  
  "Это всего лишь слухи, но там живет моя подруга, писательница, и она сказала, что вот-вот разразится какой-то скандал, но Харкнессы замяли его".
  
  "Какого рода скандал?"
  
  "Никто на самом деле не знает. Мой друг подозревает, что он кого-то убил, чернокожего шахтера, но доказательств нет".
  
  Бэнкс предположил, что десять или более лет назад было возможно скрыть убийство чернокожего богатым и влиятельным белым человеком в Южной Африке. Насколько он знал, несмотря на отмену расовой классификации, это, вероятно, все еще было так. Взгляды не меняются в одночасье, что бы ни постановляли политики.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Карл Джонсон?" Спросил Бэнкс.
  
  "Только из газет. Он был тем, кого убили, не так ли, на старой свинцовой шахте?"
  
  "Совершенно верно. Он работал садовником в Харкнессе".
  
  "Сделал ли он это сейчас?" Она наклонилась вперед. "И ты думаешь, что между этим может быть какая-то связь?"
  
  "Может быть".
  
  "Вы, конечно, не думаете, что его убил Адам Харкнесс?"
  
  "У Харкнесса есть алиби. Но такой человек, как он, может позволить себе добиваться своего".
  
  Ее глаза широко раскрылись. Они были похожи на устрицы в половинке раковины. "Вы хотите сказать, что такого рода вещи действительно происходят? В Англии? Наемные убийцы, контракты и все такое".
  
  Бэнкс улыбнулся. "Это было известно".
  
  "Ну ... Очевидно, в этом криминальном бизнесе есть нечто большее, чем я предполагал. Но, боюсь, я больше ничем не могу вам помочь".
  
  "Не могли бы вы связаться со своей подругой? Спросите у нее больше информации?"
  
  "Я мог бы попробовать, но у меня сложилось впечатление, что они довольно надежно прикрыли это дело. И все же, если это может помочь ... "
  
  "Возможно".
  
  "Мне только что пришла в голову одна мысль".
  
  "Да?" - Спросил я.
  
  "Если слухи о Харкнессе и черном шахтере правдивы, и если этот Джонсон был убит на старой шахте, в этом есть своего рода симметрия, не так ли?"
  
  "Я полагаю, что есть", - согласился Бэнкс. Симметрия, для
  
  Господи, подумал он. Об этом много говорится в книгах, но не в реальной жизни. "Это просто очень уединенное место", - сказал он. "Так зачем кому-то идти туда, чтобы встретиться с убийцей?" "Очевидно, это был кто-то, кому он доверял. У него не было машины, так что кто-то, должно быть, подобрал его или где-то встретил и отвез туда. Возможно, он думал, что получит деньги ".
  
  "О, да", - сказала Линда. "Понятно. Что ж, мне лучше оставить полицейскую работу тебе, не так ли? Но, ты знаешь, это именно тот тип мышления, который мне интересен. Теперь я собираюсь съесть шоколадное мороженое, а ты можешь рассказать мне все о своем самом интересном случае ".
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Гристорп и Ричмонд стояли под дождем возле дома Паркинсон. Двухквартирный, с дверью из матового стекла и фасадом из гальки, он был более современным, чем ряд крошечных коттеджей из известняка, которые выходили на него через неровный квадрат неухоженной травы. Грист-Торп и не подозревал, что дом Паркинсон находится так близко к заброшенному коттеджу. Это была крайняя северо-западная окраина Иствейла, и из нового и старого домов открывался великолепный вид на запад вдоль дна долины. Но не сегодня; все было затеряно в серой дымке дождя.
  
  Ричмонд поверх костюма был одет в темно-синюю водолазную куртку с поясом, а Гристорп - в мятый светло-коричневый плащ с поднятым воротником. Ни на одном из них не было шляпы. Это был такой дождь, который ощущаешь скорее внутри, чем снаружи, подумал Гристорп, уже ощущая ломоту в суставах. Снаружи ты просто покрылся капельками влаги, но внутри ты был влажным и продрогшим до мозга костей.
  
  Они уже попробовали полуфиналы на западе, последнюю пару, где между ними и открытой местностью была только Хелмторп-роуд и стена из сухого камня, но никого не нашли дома. На самом деле, когда Гристорп стоял там, оглядываясь по сторонам, он заметил, насколько тихим и уединенным было это место. Учитывая, что Паркинсон держал свою машину в гараже за домом, кому-то совсем не составило бы труда "позаимствовать" ее незамеченным. Кроме нескольких машин и фургонов доставки на главной дороге, вокруг больше ничего не было.
  
  Они прошли по дорожке и позвонили в полуподвальное помещение, примыкающее к Паркинсону. Через несколько мгновений ответил мужчина и, после того как они показали свои удостоверения, пригласил их войти.
  
  "Зайдите с дождя", - сказал он, забирая у них пальто. "Я поставлю чайник".
  
  Ему было около сорока, невысокий и коренастый, с редкими светлыми волосами и живыми серыми глазами. Его правая рука, закованная в гипс, висела на перевязи над нижней частью груди.
  
  Они расположились в уютной гостиной, где благодаря электрическому камину у них немного похолодало в костях, и их хозяин, мистер Дэвид Экройд, вошел с кружками чая и присоединился к ним. Две женщины говорили по радио о менопаузе. Он выключил его и сел. Ричмонд устроился в кресле напротив, скрестив длинные ноги, с блокнотом и ручкой в руке.
  
  "Что случилось?" Спросил Гристорп, указывая на руку.
  
  "Сломал его в воскресенье. Немного выбирался из Суэйнсхед-уэй". Он покачал головой. "Я глупый ублюдок. Мне следовало бы знать, что я слишком стар для такого рода вещей ".
  
  "Значит, в будние дни тебя обычно нет дома?"
  
  "Боже милостивый, нет. Я государственный служащий ... Ну, настолько вежливый, насколько могу быть с некоторым сбродом у.: в эти дни обратитесь в центр занятости". Его глаза блеснули. "И слуга дьявола, по мнению некоторых. Я снова вернусь к работе через пару дней. Доктор говорит, что мне просто нужно немного отдохнуть, чтобы оправиться от шока ".
  
  "Ты женат?"
  
  Он нахмурился. "Да. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Ваша жена работает?"
  
  "Она аудитор в налоговой инспекции".
  
  "Значит, ее тоже обычно весь день нет дома?"
  
  "Да. Большинство людей здесь такие. Должны быть такими, чтобы платить по ипотеке, учитывая нынешние цены. Что происходит?"
  
  "Просто пытаюсь, так сказать, прощупать местность", - сказал Грист-Торп. "Вы знали, что машину мистера Паркинсона угнали, пока он был в отъезде?"
  
  "Да. Он примчался сообщить мне, как только проверил пробег. Я посоветовал ему обратиться в полицию ".
  
  "Ты вообще что-нибудь заметил?"
  
  "Нет. Конечно, я был на работе все время до выходных. Все казалось вполне нормальным".
  
  "Часто ли он совершал эти поездки?"
  
  "Да. Он тоже был очень горд собой. Некоторое время назад он получил повышение в компании. Экспорт. Они ведут небольшие дела со странами общего рынка. Вы знаете, как это бывает, в наши дни все в евро-это и евро-то ".
  
  "И он всегда оставлял свою машину в гараже?"
  
  "Да. Послушай, между нами говоря, Брюс немного стеснительный. Короткие руки и глубокие карманы, если ты понимаешь, что я имею в виду. Он еще не совсем дошел до уровня служебной машины, но его босс, парень, который обычно ездит с ним, уже дошел. Он живет в нескольких милях к северу отсюда, так что ему не составит труда забрать Брюса ".
  
  "Как ты думаешь, сколько людей знали об этом соглашении?"
  
  "Я не мог сказать".
  
  "Но мистер Паркинсон был из тех, кто говорит о таких вещах публично?"
  
  "Ну, я полагаю, что так. Я имею в виду, это ничего особенного, не так ли, на самом деле? Просто пустая болтовня, разговоры в пабе. Ему нравилось сообщать людям, насколько он важен, как ему удалось поехать в Европу по делам и все такое. Я не думаю, что он беспокоился о том, что кто-то может подслушать его и уехать на его машине ".
  
  "Могло ли это случиться?"
  
  "Полагаю, достаточно легко". Он потер пластырь на руке. Гристорп заметил, что пара человек расписались на нем шариковой ручкой чуть ниже локтя. "Нам следует быть более осторожными, не так ли?" Экройд продолжал. "Видит бог, мы достаточно наслушались о предотвращении преступности по телевизору, нам следовало бы знать лучше, чем болтать обо всех наших праздничных и деловых планах в пабе. Ты просто не думаешь, не так ли?"
  
  "Что это за паб, мистер Экройд?"
  
  "Паб? Ну, на самом деле я говорил фигурально, но на соседней улице есть местный. Он называется "Приют извозчика". На самом деле ничего особенного, но они делают приличную пинту пива, и компания у них отличная ".
  
  "Вы с мистером Паркинсоном регулярно туда ходите?"
  
  "Полагаю, можно сказать и так. Не то чтобы мы были большими любителями выпить, заметьте". Он засмеялся. "Брюс всегда пьет половинками и делает так, чтобы их хватило надолго. Это просто светский прием, местный, не так ли? Поболтать и немного посмеяться с ребятами после работы, что-то в этом роде ".
  
  "Ты знаешь большинство постоянных посетителей?"
  
  "О, да. За исключением того, что к нам приезжают несколько незнакомцев из коттеджей для отдыха через дорогу. Однако они никогда не доставляют никаких хлопот, и мы принимаем их достаточно радушно".
  
  "Подружись с ними, не так ли?"
  
  "Ну, с некоторыми проще, чем с другими, если вы понимаете, что я имею в виду. Некоторым просто нравится уединяться, брать сэндвич и пинту пива и сидеть в углу, читая газету. Но есть общительные. Мне нравится разговаривать с людьми. Это
  
  как ты учишься, не так ли?"
  
  "Встречал ли ты там в последнее время каких-нибудь интересных незнакомцев?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Последние пару недель. Кто-нибудь был особенно дружелюбен?"
  
  Экройд потер подбородок. "Да, ну, теперь, когда ты упомянул об этом, там были Крис и Конни".
  
  Гристорп посмотрел на Ричмонда. "Мэнли?"
  
  "Вот и все. Мне всегда казалось немного странным, что им нравилось стоять в баре и болтать с местными".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, с такой птичкой, как она, я бы вообще не пошел в паб", - сказал Экройд и подмигнул. "Но обычно пары предпочитают держаться особняком".
  
  "Они этого не сделали?"
  
  "Нет. О, они не были назойливыми или что-то в этом роде. Просто всегда были рядом, чтобы поздороваться и поболтать. Ничего особенного. Это может быть погода, новости ... что-то в этом роде ".
  
  "А деловые поездки мистера Паркинсона в Европу?"
  
  "Ну, он действительно немного зашел ... Подождите минутку, вы же не можете предполагать, что Крис и Конни ... ? Нет, я в это не верю. Кроме того, у них была своя машина. Я видел их в ней ".
  
  "Белая фиеста"?"
  
  "Это верно".
  
  "Какое впечатление они на вас произвели, мистер Экройд?"
  
  "Они просто казались обычными людьми. Я имею в виду, Крису нравилось говорить об автомобилях. Может быть, немного всезнайки. Знаете, из тех, кто любит доминировать в разговорах. И она казалась достаточно счастливой, чтобы быть там ".
  
  "Она много говорила?"
  
  "Нет, но ей и не нужно было. Я имею в виду, что большинство мужчин в том месте отдали бы свою правую руку ... " Он остановился, посмотрел на свой гипс и рассмеялся. "Нет, у меня это получилось не так, честно. Но я пытаюсь сказать, что дело было не только в том, что она была красавицей, хотя с ней было все в порядке. Длинные светлые волосы, эти прекрасные красные губы и голубые глаза. И, насколько я мог судить, все ее изгибы тоже были в нужных местах. Нет, дело было не только в этом. Она была сексуальна. У нее было присутствие. Как будто ей ничего не нужно было делать. Просто вошла, улыбнулась, встала там, облокотившись на стойку. В ней было что-то такое, что можно было почувствовать, как электрический разряд. Я несу чушь, не так ли? Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Думаю, да, мистер Экройд". Грист-Торп знал, что некоторые женщины просто излучают сексуальную ауру. Такого рода сексуальная привлекательность была достаточно распространена на экране - например, одежда Мэрилин Монро, казалось, всегда хотела соскользнуть с ее тела, - но это случалось и в реальной жизни. Это не имело никакого отношения к внешности, хотя сочетание красоты и сексуальной привлекательности могло быть смертельно опасным, когда это происходило, и некоторые женщины даже не осознавали, что они им обладали.
  
  "Как мистер Мэнли вел себя по отношению к ней?" он спросил.
  
  "Ничего особенного. Я имею в виду, он не особенно привлекал к себе внимание. У меня сложилось впечатление, что он был отчасти доволен тем, что она явно нравилась стольким мужчинам. Ты знал, что она его, и ты мог смотреть, но не мог прикоснуться. Теперь я думаю об этом, он определенно, казалось, хвастался ею, как ".
  
  "Никто не пытался с ней поболтать?"
  
  "Нет". Он почесал щеку. "И знаешь, это забавно. Теперь, когда ты заставил меня заговорить, я думаю о вещах, которые на самом деле никогда не приходили мне в голову в то время. Они были просто интересной парой отдыхающих, но чем больше я о них думаю... "
  
  "Да?" - Спросил я.
  
  "Ну, что тебя действительно поразило в Крисе, так это его улыбка. Когда он улыбался тебе, ты сразу же хотела доверять ему. Полагаю, с женщинами это тоже срабатывало. Но что-то было ... Я имею в виду, я не могу точно сказать, но ты просто вроде как знал, что если бы ты действительно попробовал это с Конни, помимо небольшого флирта, то есть, тогда с ним было бы с чем считаться. Это единственный способ, которым я могу это выразить. Я полагаю, что все подхватили это, потому что никто этого не примерял. Даже Энди Ламсден, а он, как правило, предпочитает все, что носит юбку ".
  
  "Откуда они были?"
  
  "Крис и Конни? Ты знаешь, я не мог тебе сказать. У него не было йоркширского акцента, это точно. Но его было трудно определить. Может быть, южный. Это было что-то вроде бесхарактерности, как у тех телевизионных дикторов новостей ".
  
  "Они не сказали, откуда они?"
  
  "Если подумать, то нет. Просто сказали, что взяли небольшой отпуск и какое-то время путешествовали, отдыхая от скоростной трассы. Они никогда ничего толком не рассказывали о себе. Забавно это, не правда ли?"
  
  "Они даже не сказали, от чего они берут отгул?"
  
  "Нет".
  
  Гристорп встал и кивнул Ричмонду. Он пожал здоровую руку мистера Экройда и пожелал ему всего хорошего, затем они вышли обратно под моросящий дождь.
  
  "Что теперь?" Спросил Ричмонд.
  
  Гристорп посмотрел на часы. "Уже половина третьего", - сказал он. "Я думаю, у нас как раз есть время выпить пинту пива с сэндвичем в "Приюте извозчика", не так ли?"
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Сьюзан Гей припарковала свой красный гольф снаружи и поднялась к себе домой. У нее был напряженный день, когда она просматривала фотографии с Эдвиной Уиксли - безрезультатно - и снова допрашивала других жильцов дома 59 по Кэлвин-стрит. Она также договорилась о встрече с начальником тюрьмы Армли, где Джонсон отбывал свой срок, на четыре тридцать следующего дня. Она знала, что, вероятно, могла бы задать ему вопросы по телефону, но телефонные звонки, как она всегда чувствовала, были слишком рискованными и слишком ограничивающими. Например, если губернатору необходимо проконсультироваться с начальником тюрьмы для получения дополнительной информации, это может оказаться затруднительным по телефону. Кроме того, она была старомодна; ей нравилось смотреть людям в глаза, когда она разговаривала с ними.
  
  Она поставила свой портфель у двери и бросила ключи на столик в прихожей. Она многое изменила в квартире с тех пор, как ее повысили в уголовном розыске. Когда-то это был немногим больше гостиничного номера, где можно было спать. Но теперь у нее были растения и растущая коллекция книг и пластинок.
  
  Сьюзен предпочитала более традиционную, романтическую классическую музыку, отрывки из которой вы запоминаете и время от времени подпеваете: Бетховен, Чайковский, Шопен, отрывки из опер из фильмов и телерекламы. Большинство ее записей были "величайшими хитами", так что у нее не было их полных симфоний или чего-то еще, только те движения, которые все помнили.
  
  Ее чтение по-прежнему ограничивалось в основном техническими материалами, такими как судебная экспертиза и криминология, но она время от времени оставляла место на своих полках для Джеффри Арчера, Дика Фрэнсиса и Роберта Ладлэма. Она была уверена, что Бэнкс не одобрил бы ее вкусы, но, по крайней мере, теперь она знала, что у нее есть вкусы.
  
  Как обычно, если она была дома, по телевизору показывали "Календарь", пока она суетилась на кухне, готовя салат. Обычно она бы просто слушала, так как телевизор был в гостиной, но этим вечером ее внимание привлекла одна вещь, и она подошла к салату
  
  с миской в руке и стоял, наблюдая с открытым ртом.
  
  Это были Бренда Скафэм и женщина цыганского вида, у которой брали интервью на диване. Она не расслышала вступление, но они говорили о ясновидении. Бренда, в обтягивающей шифоновой блузке лимонного цвета, заправленной в черную мини-юбку, слишком короткую для встревоженной матери, сидела, тупо уставившись в камеру, в то время как другая женщина объясняла, как дорогие людям предметы несут на себе психические следы и действуют как проводники в экстрасенсорный мир.
  
  Бренда время от времени кивала в знак согласия. Когда Ричард Уайтли повернулся к ней и спросил, что она думает, она ответила: "Я не знаю. Я действительно не знаю", затем она посмотрела на другую женщину. "Но я убежден, что моя Джемма все еще жива, и я хочу умолять всех, кто знает, где она, позволить ей вернуться к матери, пожалуйста. Ты не будешь наказана, я обещаю".
  
  "А как насчет полиции?" спросил он. "Что они думают?"
  
  Бренда покачала головой. "Я не знаю", - сказала она. "Я думаю, они верят, что она мертва. С тех пор, как они нашли ее одежду, я думаю, они махнули на нее рукой".
  
  Сьюзен плюхнулась в кресло, на мгновение забыв о салате. Черт возьми, подумала она, суперинтенданту Гристорпу это понравится.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 9
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Грист-Торп действительно пришел в ярость, когда услышал о появлении Бренды Скафэм на телевидении. Однако, поскольку у него не было собственного телевизора, он узнал об этом только в среду утром.
  
  "Прошло уже больше недели с тех пор, как исчезла Джемма Скафэм", - сказал он, качая головой за чашкой кофе и поджаренными кексами в "Голден Гриль". "Не могу сказать, что питаю большие надежды. Особенно с тех пор, как мы нашли одежду".
  
  "Я тоже не могу", - согласился Бэнкс. "Но у Бренды Скафэм есть какой-то чертов экстрасенс, который убедит ее, что Джемма жива. Кого бы ты предпочел послушать на ее месте?"
  
  "Полагаю, ты прав. В любом случае, все это связано: заброшенный коттедж, взятая напрокат машина, краска для волос. У нас есть описания Мэнли - как их самих, так и Питерсона и Брауна. Кто-то, где-то должен их знать. Как насчет тебя?"
  
  Бэнкс отхлебнул горячего черного кофе. "Немного. Лаборатория наконец-то закончила анализ места происшествия. Кровь на мельнице совпала с кровью Джонсона, так что мы можем быть почти уверены, что именно там он был убит. Гленденнинг говорит, что это было сквозное ранение правой рукой. Шестидюймовое лезвие с односторонним лезвием. Вероятно, какой-то нож в ножнах, и вы знаете, как они распространены. Никаких следов под рукой или шин, и никаких признаков оружия. Я снова ухожу повидаться с Харкнессом, хотя не думаю, что от этого будет много пользы."
  
  "Ты думаешь, это сделал он?"
  
  "Если не считать таинственного незнакомца, которого видели выходящим из здания Джонсона, он - единственная зацепка, которая у меня есть. Я продолжаю говорить себе, что если я не проникся симпатией к этому человеку, это не значит, что он убийца. Но никто не становится настолько богатым, не нажив нескольких врагов. А Джонсон был мошенником. Он мог быть замешан где-то на этом пути ".
  
  "Да, может быть, ты и прав. Но будь осторожен, последнее, что мне сейчас нужно, - это ACC у меня на спине".
  
  Бэнкс рассмеялся. "Ты меня знаешь. Воплощенная дипломатия".
  
  "Да, хорошо ... Я, пожалуй, пойду повидаюсь с миссис Скафем. Посмотрим, не удастся ли мне вразумить ее. Я тоже хочу перекинуться парой слов с этим чертовым экстрасенсом. Я отправил Фила на ее поиски ". Он выглянул наружу. В окно забрался легкий туман.
  
  "Подождите минутку, сэр", - сказал Бэнкс. "Знаете, Бренда Скафэм, возможно, права".
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Если Джемма жива, телевизионное обращение не причинит никакого вреда. Может быть, оно даже принесет какую-то пользу".
  
  "Я понимаю это. Мы не можем иметь ни малейшего представления о том, через что проходит эта женщина. Все, что я хочу сделать, это заверить ее, что мы делаем все, что в наших силах. Если Джемма жива, у нас больше шансов найти ее, чем у какого-то чертового гадателя по чайным листьям. Во всем этом есть какой-то след, по которому нужно идти, и я думаю, мы его напали. Но эти люди, Мэнли, или как они там себя сейчас называют, они поговорили со многими людьми, достаточно хорошо ладили с местными, но они ничего не выдали. Мы даже не знаем, откуда они берутся, и мы также не можем быть уверены, как они выглядят. Они все еще двумерные ".
  
  "А как насчет банкнот, которыми они расплачивались за коттедж?"
  
  "Патриция Каммингс, агент по недвижимости, сказала, что заплатила наличными непосредственно в банк. Прямо сейчас они смешаны со всеми остальными деньгами, которые у них есть в сейфах ".
  
  "Как они узнали о коттедже? Они сказали?"
  
  "Сказал ей, что они прочитали об этом в "Дейлсмене"".
  
  "Ты мог бы получить... "
  
  "Я знаю, я знаю - список подписчиков. Мы проверяем это. Но вы можете купить "Дейлсмен" практически в любом газетном киоске, во всяком случае, в этой части страны".
  
  "Просто мысль".
  
  Гристорп доел свой чайный кекс и вытер рот бумажной салфеткой. "На данный момент, похоже, нам лучше всего ориентироваться на описания - если они действительно так выглядят. Бог знает, может быть, за всем этим скрываются голливудские специалисты по спецэффектам. У нас есть художник, работающий с Паркинсон и толпой в "Отдыхе извозчика". Должно быть готово к завтрашним выпускам газет. И я тоже думал о побелке, которую они нашли на одежде Джеммы. Недавно я видел это в двух местах: у Мелвилла Вестмана, сатаниста, или как он там себя называет, и в коттедже для отдыха ".
  
  "Я полагаю, Мэнли могли оставить Джемму там", - сказал Бэнкс. "Возможно, они накачали ее наркотиками. Она не очень крупная. Было бы нетрудно вытащить ее из коттеджа после наступления темноты."
  
  "Да, это достаточно верно. Тем не менее, я получаю ордер и посылаю нескольких парней хорошенько осмотреть заведение Вестмана".
  
  "Он нравится тебе ничуть не больше, чем мне нравится Харкнесс, не так ли?"
  
  Гристорп ухмыльнулся. "Нет", - сказал он. "Нет, я не хочу". Он отодвинул свой стул. "Должно быть, пошел. Увидимся позже, Алан". И он вышел на Маркет-стрит.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  В доме Адама Харкнесса явно не пылесосили и не прибирались со времени последнего визита Бэнкса. По крайней мере, потрескивающий огонь прогонял прохладу из сырого воздуха в библиотеке. Французские окна были плотно закрыты. За исчерченным стеклом на поверхности реки виднелись капли дождя. Линдгарт и Олдингтон-Эдж были окутаны пеленой низких серых облаков.
  
  "Пожалуйста, сядьте", - сказал Харкнесс. "Теперь, что я могу для вас сделать, старший инспектор? Вы нашли убийцу Карла?"
  
  Бэнкс потер руки перед камином, затем сел. "Пока нет", - сказал он. "Однако есть пара моментов, которые вы могли бы помочь мне прояснить".
  
  Харкнесс вызывающе поднял бровь и сел в кресло напротив Бэнкса. "Да?"
  
  "Мы узнали, что Джонсон, возможно, встречался с определенным человеком пару раз незадолго до своего убийства. Говорил ли он с вами о ком-нибудь из своих друзей?"
  
  "Я уже говорила тебе. Он был моим садовником. Он приходил пару раз в неделю и содержал сад в порядке. Вот и все".
  
  "Неужели? Пожалуйста, подумайте об этом, мистер Харкнесс. Даже если бы Джонсон был всего лишь наемным работником, было бы совершенно естественно время от времени немного поболтать о безобидных вещах, не так ли?" Он чувствовал, что дает Харкнессу справедливый шанс придумать что-то, что он, возможно, забыл или решил не признавать ранее, но это не принесло пользы.
  
  Харкнесс сложил руки на коленях. "Я вообще ничего не знал о личной жизни Карла Джонсона. В тот момент, когда он покинул мою собственность, его жизнь принадлежала только ему, и я не знаю и не забочусь о том, что он сделал".
  
  "Даже если это было криминального характера?"
  
  "Вы могли бы поверить, что его безвозвратно заклеймили как преступника. Я этого не делаю. Кроме того, как я продолжаю вам говорить, я ничего не знаю о его деятельности, преступной или иной".
  
  Бэнкс описал мужчину, которого Эдвина Уиксли видела спускающимся по лестнице здания Джонсона: коренастый, среднего роста, короткие темные волосы, квадратная голова. "Когда-нибудь видел или слышал о нем?"
  
  Харкнесс покачал головой. "Карл всегда приходил сюда один. Он никогда не представлял меня никому из своих коллег".
  
  "Значит, вы никогда не видели этого человека?"
  
  "Нет".
  
  "Как Джонсон сюда попал?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Карл Джонсон? Как он сюда попал? У него не было машины".
  
  "Автобусы все еще ходят, старший инспектор, в том числе довольно регулярное сообщение от Иствейла до Линдгарта. Автобусная остановка прямо у моста".
  
  "Конечно. Джонсон когда-нибудь упоминал кого-нибудь из своих старых тюремных друзей?"
  
  "Что? Не для меня. Вряд ли это было бы уместно, не так ли?" Харкнесс взял кочергу и поворошил в камине. "Послушай, почему бы тебе не избавить нас обоих от кучи потерянного времени и энергии и не признать, что я говорю правду, когда говорю, что ничего не знала о личной жизни Карла?"
  
  "Я не знаю, почему у тебя сложилось впечатление, что я тебе не верю".
  
  "Для начала, твое отношение и вопросы, которые ты продолжаешь задавать снова и снова".
  
  "Сэр, - сказал Бэнкс, - вы должны понимать, что это расследование убийства. Люди многое забывают. Иногда они не осознают важности того, что им известно. Все, что я делаю, это пытаюсь подстегнуть твою память, чтобы ты выдал кое-что, о чем Джонсон мог проговориться в момент пустой болтовни. Что угодно. Это может вообще ничего не значить для вас - имя, дата, мнение, что угодно, - но это может быть жизненно важно для нас ".
  
  Харкнесс сделал паузу. "Ну ... конечно, да ... Полагаю, я понимаю, что вы имеете в виду. Дело в том, однако, что на самом деле ничего нет. Я уверена, что если бы он что-нибудь сказал, я бы уже запомнила это. Дело в том, что мы просто не разговаривали, кроме обсуждения сада и погоды. По сути, у нас больше не было ничего общего. Во всяком случае, он казался сдержанным парнем, держался особняком, и это меня вполне устраивало. Кроме того, не забывай, что я часто уезжаю по делам ".
  
  "Были ли когда-нибудь какие-либо доказательства того, что Джонсон пользовался домом в ваше отсутствие?"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "использовал дом"? С какой целью?"
  
  "Я не знаю. Я полагаю, у него был ключ?"
  
  "Да. но. . ."
  
  "Никогда ничего не было не на своих местах?"
  
  "Нет. Вы предполагаете, что он мог что-то красть?"
  
  "Нет. Я не думаю, что даже Карл Джонсон был бы настолько глуп. Честно говоря, я не знаю, к чему я клоню." Бэнкс почесал в затылке и посмотрел на реку и медный бук, с листьев которого капала вода, за французскими окнами. "Это довольно уединенное место. Оно может быть пригодно для преступной деятельности любым способом".
  
  "Я ничего не заметил", - сказал Харкнесс с тонкой улыбкой. "Даже грязных следов на моем ковре".
  
  "Видите ли, - продолжал Бэнкс, - жизнь Джонсона для нас немного загадка. У нас есть его досье, голые факты. Но как он думал? Похоже, мы не можем найти никого, кто был ему близок. И отсутствуют годы. Возможно, он был в Европе, возможно, в Амстердаме. Возможно, у него даже были друзья из Южной Африки ".
  
  Харкнесс резко выпрямился и вцепился в подлокотники кресла. "На что ты намекаешь?"
  
  "До меня дошли слухи о каком-то скандале. Что-то, связанное с тобой там, в Южной Африке. Было какое-то сокрытие. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Харкнесс фыркнул. "Вокруг богатых всегда возникают скандалы, старший инспектор. Вы должны это знать. Обычно они происходят от зависти. Нет, я не могу сказать, что понимаю, о чем ты говоришь ".
  
  "Но был ли какой-нибудь подобный скандал, связанный с вами или вашей семьей?"
  
  "Нет, ничего особенного".
  
  Бэнкс почувствовал то почти безошибочное покалывание, которое подсказало ему, что Харкнесс сдерживается. Он пожал плечами, как светский человек. "Конечно, я не утверждаю, что в этом была какая-то доля правды, но мы должны расследовать все, что всплывает".
  
  Харкнесс встал. "Мне кажется, что вы тратите необычно много времени, расследуя мое дело, в то время как вам следовало бы искать убийцу Карла Джонсона. Я предлагаю вам поискать своего убийцу среди его криминальных дружков ".
  
  "В этом вы правы. И, поверьте мне, мы пытаемся их разыскать. Просто из интереса, Джонсон когда-нибудь упоминал при вас Южную Африку?"
  
  "Нет, он этого не делал. И не думай, что я не понимаю, к чему ты клонишь. Ты предполагаешь, что он шантажировал меня из-за какой-то тайны, не так ли, и что я убил его, чтобы заставить замолчать? Да ладно, ты к этому клонишь?"
  
  Бэнкс встал и медленно заговорил. "Но вы не могли его убить, не так ли, сэр? Вы ужинали в гольф-клубе в момент убийства. Несколько очень влиятельных людей видели вас там ". Он посмотрел на Харкнесса, который сохранял выражение оскорбленного достоинства, затем сказал: "Большое вам спасибо, что уделили мне время", - и ушел.
  
  Выезжая на главную дорогу, а дворники на ветровом стекле отстукивали время в такт песне Гурни "Спи", он улыбнулся про себя. Он получил по крайней мере часть того, чего хотел: четкое ощущение, что Харкнесс что-то утаивает; и удовлетворяющее сознание того, что этого человека, несмотря на все это, богатого, уверенного и могущественного, можно было вывести из себя. Сейчас самое время сделать несколько телефонных звонков за границу, а затем, возможно, еще раз побеседовать с мистером Адамом Харкнессом.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  "Ты думаешь, я действовал нечестно, ты это хочешь сказать?"
  
  "Безответственно - вот слово, которое я имел в виду", - ответил Гристорп. Он сидел напротив Леноры Карлайл в маленькой комнате для допросов в участке. Констебль сидела у окна и делала заметки. Со своими растрепанными черными волосами, высокими, выступающими скулами и горящими темными глазами Ленора, безусловно, выглядела драматично. Он заметил, что она казалась спокойной, когда сидела там, скрестив руки на груди, со слегка высокомерной улыбкой, обнажающей окрашенные зубы. Такую улыбку, подумал Гристорп, она, вероятно, приберегала для бедных, потерянных неверующих, с которыми ей, без сомнения, время от времени приходилось иметь дело.
  
  "Я делаю свою работу, суперинтендант, - сказала она, - а вы делайте свою".
  
  "И в чем же заключается ваша работа? В данном случае, похоже, она заключается в том, чтобы давать бедной женщине ложную надежду". Гристорп только что был у Бренды Скафэм и заметил пыл в ее глазах, когда она рассказывала о том, что рассказала ей Ленора.
  
  "Я могу сказать, что тебя невозможно убедить, но я не верю, что это ложь. Послушай, ты расстроен из-за того, что Бренда раскритиковала тебя по телевидению? Поэтому ты держишь меня здесь?"
  
  "Каков был источник вашей информации о Джемме Скафам?"
  
  "Я экстрасенс. Ты это уже знаешь".
  
  "Значит, "другая сторона" - это источник?"
  
  "Если ты хочешь так выразиться, то да".
  
  "Ты уверен?"
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  Гристорп откинулся назад и положил руки на стол. "Мисс Карлайл, мы расследуем похищение ребенка, очень серьезное преступление, и то, которое кажется мне особенно отвратительным. Ни с того ни с сего ты приходишь в дом Бренды Скафэм и говоришь ей, что знаешь, что ребенок все еще жив. Я был бы чертовым идиотом, если бы не спросил тебя, откуда ты знаешь ".
  
  "Я уже говорил тебе".
  
  "Да. И, как ты хорошо знаешь, я не верю в удобные сообщения с другой стороны".
  
  Она улыбнулась. "Тогда это патовая ситуация, не так ли?"
  
  "Нет, это не так. Ты знаешь, что я мог бы обнять тебя, если бы захотел?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Вы утверждаете, что располагаете информацией о пропавшем ребенке, но не раскрываете свой источник. Насколько я знаю, вы могли иметь какое-то отношение к исчезновению Джеммы Скафам".
  
  "Теперь посмотри сюда ... "
  
  "Нет. Ты посмотри сюда. Если этот ребенок жив, и ты знаешь
  
  лучше скажи мне что-нибудь, что могло бы помочь нам найти ее, потому что я начинаю от этого уставать ".
  
  "Я знаю только то, что сказала Бренде - что Джемма жива, она напугана и хочет к своей матери. Знаешь, у тебя все получилось бы гораздо лучше, если бы ты был непредубежден. Полиция использовала экстрасенсов, чтобы помочь им в прошлом ".
  
  И много хорошего из этого вышло, подумал Гристорп, чувствуя, что им манипулируют, заставляя поступать именно так. В конце концов, эта женщина могла что-то знать, и он не мог отмахнуться от такой возможности, даже если это означало играть в ее игру. "Хорошо", - вздохнул он. "У тебя сложилось какое-нибудь впечатление о том, где она находится?"
  
  Ленора покачала головой.
  
  "Какие-нибудь образы, звуки, запахи?"
  
  "Ничего подобного. Просто ошеломляющее эмоциональное ощущение ее присутствия где-то. Живой. И ее страха".
  
  "Близко или далеко?"
  
  "Я не могу сказать".
  
  Гристорп почесал подбородок. "Не так уж много интересного, не так ли?"
  
  "Я ничего не могу с этим поделать. Я всего лишь посредник для передачи сообщений. Вы хотите проконсультироваться со мной профессионально? Вы хотите, чтобы я попытался помочь вам?"
  
  Гристорп заметил торжествующую улыбку. "Мисс Карлайл, - выпалил он в ответ, - если вы не сможете нам помочь, я позабочусь о том, чтобы вас посадили в тюрьму. Ты знаешь Мелвилла Вестмана?"
  
  Это было лишь мимолетно, но он увидел это, знак узнавания за долю секунды. Для него было второй натурой замечать знаки, язык тела, то, как прерывался зрительный контакт. Он мог видеть, как она пытается решить, в чем признаться. "Ну?" он подтолкнул.
  
  "Имя кажется смутно знакомым", - сказала она, тряхнув головой. "Возможно, я с ним сталкивалась".
  
  "Позвольте мне ввести вас в курс дела. Мелвилл Вестман называет себя волшебником. За последние несколько лет были случаи, когда такие группы использовали детей в своих ритуалах. Итак, я не знаю, что вы задумали, но если вы с Вестманом имеете какое-либо отношение к исчезновению Джеммы, прямое или косвенное, я узнаю об этом ".
  
  "Это смешно!" Сказала Ленора. "С меня хватит твоих обвинений и инсинуаций". Она попыталась отодвинуть стул, чтобы встать на ноги, но забыла, что он привинчен к полу, и застряла, наполовину стоя, между ним и столом.
  
  "Садись". Гристорп махнул рукой. "Я еще не закончил. Что вас связывает с Вестманом?"
  
  Она села, на мгновение прикусила нижнюю губу и ответила: "Я знаю его, вот и все. Мы знакомы".
  
  "Познакомились в кругу волшебников, не так ли?"
  
  "Не нужно быть саркастичным. Это маленькое сообщество для всех, кто интересуется оккультизмом. У нас были дискуссии, мы одалживали друг другу книги, вот и все".
  
  "Я спрашиваю вас, рассказывал ли вам Вестман что-нибудь о местонахождении Джеммы Скафам. Ты что, своего рода посланник, бальзам для совести, пришедший, чтобы избавить мать от небольшой боли, пока ты не закончишь с ребенком? Или ты просто мучаешь ее?"
  
  "Не говори глупостей. Чего бы Мелвилл хотел от ребенка?"
  
  "Ты мне скажи".
  
  "Он бы не стал. Он не такой добрый".
  
  "Какого рода?"
  
  "Из тех, кто совершает сложные ритуалы, приносит в жертву животных и ..."
  
  "Дети?"
  
  "Послушайте, я не отрицаю, что вокруг есть сумасшедшие, но Мелвилл Вестман к ним не принадлежит".
  
  "Есть ли в этом районе кто-нибудь, кого вы могли бы отнести к сумасшедшим?"
  
  "Нет".
  
  "Когда-нибудь слышал о Мэнли? Крис и Конни. Или мисс Питерсон и мистере Брауне?"
  
  "Нет".
  
  "Тебя прислал Мелвилл Вестман?"
  
  "Нет, черт возьми, он этого не делал. Я пришла помочь матери по собственной воле", - сказала Ленора сквозь стиснутые зубы. "И вот как ты относишься ко мне. Я думал, полиция будет ... "
  
  "Ты ничего не знаешь о том, как мы работаем, иначе у тебя вряд ли была бы Бренда Скафэм, которая распускала язык по телевизору". - "Это не моих рук дело".
  
  "Не имеет значения, чьих это рук дело. Это случилось. И если этот ребенок мертв, я хочу, чтобы вы подумали о том, сколько вреда вы причинили ее матери".
  
  Ленора прижала кулак к сердцу. "Ребенок жив, суперинтендант. Я уверена в этом".
  
  На мгновение Гристорп был ошеломлен страстью в ее голосе. После всего, в чем он ее обвинил, она все еще цеплялась за свою первоначальную историю. Он позволил тишине затянуться еще на некоторое время, удерживая ее напряженный взгляд. Он почувствовал, как что-то промелькнуло в воздухе между ними. Он не мог понять, что это было, ощущение покалывания, шерсть на шее встала дыбом, и он, конечно, понятия не имел, была ли она права насчет Джеммы. Однако он знал, что она говорила правду, насколько ей было известно. Эта чертова женщина была искренна в своих убеждениях. Теперь он мог видеть, как была убеждена Бренда Скафэм.
  
  "Я хочу, чтобы ты знала, - медленно произнес он, - что я проверю и перепроверю все, что ты мне рассказала". Затем он прекратил игру в гляделки и посмотрел на голую стену. "А теперь убирайся. Давай, убирайся, пока я не передумал". И он даже не обернулся, чтобы посмотреть ей вслед. Он точно знал, какую улыбку увидит на ее лице.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Тюрьма Армли была построена в 1847 году Перкином и Бэкхаусом. Стоящий на невысоком холме к западу от центра города, он выглядит как средневековое сооружение с крепостной башней и зубчатыми стенами из темного цельного камня - особенно на фоне серо-стального неба и дождя, который пролился на сцену. По сравнению с этим замок Иствейл казался уютным, подумала Сьюзен. Даже современное дополнение к тюрьме не смогло полностью преодолеть ощущение сырости средневековых подземелий, которое она испытала, приближаясь к воротам. Архитекторы вряд ли смогли бы придумать место, более подходящее для устрашения преступников и успокоения добропорядочных граждан, подумала она, дрожа, когда вышла из машины и почувствовала, как дождь обжигает ей щеку.
  
  Она предъявила свое удостоверение, и в половине пятого того унылого сентябрьского дня тюремные ворота впустили ее, и служащий в форме провел ее в небольшой кабинет в административном блоке на встречу с Джеральдом Маккензи. По дороге она поймала себя на том, что размышляет, что за человек чувствует влечение к тюремной работе. Должно быть, подумала она, это странный мир, запертый среди недовольных. Как и полиция, тюремная служба, вероятно, привлекала свою долю хулиганов, но, как она догадывалась, она также привлекала сторонников реформ, людей, которые верили в реабилитацию. Для многих, возможно, это была просто работа, источник дохода, позволяющий выплачивать ипотеку и помогать кормить жену и детей.
  
  Маккензи оказался на удивление молодым человеком с жидкими каштановыми волосами, в подходящем костюме, накрахмаленной белой рубашке и, как она приняла, каком-то полковом или клубном галстуке. Очки в черной оправе, которые он носил, придавали ему вид менеджера среднего звена. Он был вежлив, предлагал кофе и казался достаточно счастливым, чтобы уделить ей столько времени и информации, сколько она хотела.
  
  "Насколько я могу вспомнить, - сказал он, приложив палец к уголку своего маленького рта, - Джонсон был довольно непритязательным парнем. Никогда не доставлял никаких хлопот. Никогда не привлекал к себе внимания". Он покачал головой. "На самом деле, мне очень трудно поверить, что он закончил так, как закончил. Если только он не стал жертвой какого-то случайного преступления?"
  
  "Мы так не думаем", - сказала Сьюзен. "Как он проводил свое время?"
  
  "Я помню, он был увлеченным садовником. Никогда особо не увлекался более интеллектуальными занятиями или командными играми".
  
  "Был ли он каким-либо образом общительным человеком?"
  
  "Нет. Как я уже сказал, у меня сложилось впечатление, что он держался очень замкнуто. Должен признаться, трудно быть в курсе всех, кто у нас здесь есть - если, конечно, они не нарушители спокойствия. Тех, кто хорошо себя ведет, вы, как правило, предоставляете самим себе. Полагаю, это похоже на преподавание. Я немного занимался этим, вы знаете. Ты тратишь большую часть своей энергии на трудных учеников и оставляешь хороших на произвол судьбы. Я имею в виду, о неправильном ответе всегда можно сказать гораздо больше, чем о правильном, не так ли?"
  
  "Полагаю, да", - сказала Сьюзен. На память пришло эссе, которое она написала в полицейском колледже. Когда профессор вернул ей листок, он был исписан красными чернилами. "Значит, Джонсон был образцовым заключенным?"
  
  "Заключенный. Ну, да. Да, он был таким".
  
  "И вы не знаете намного больше о нем, его распорядке дня, его контактах здесь?"
  
  "Нет. На самом деле я, так сказать, не провожу много времени в цеху. Администрирование, бумажная волокита ... кажется, в наши дни все это отнимает так много времени. Но послушай, я посмотрю, смогу ли я пригласить Олли Уотсона. Он работал в крыле Джонсона ".
  
  "А ты бы стал?"
  
  "Никаких проблем".
  
  Маккензи на мгновение вышла из офиса, и Сьюзен рассмотрела фотографию в рамке, на которой была изображена симпатичная темнокожая женщина, возможно, индианка, с тремя маленькими детьми. Семья Маккензи, предположила она, судя по тому, что дети были похожи как на него, так и на женщину: определенный наклон носа здесь, ямочка там.
  
  Несколько минут спустя Маккензи вернулся с Олли Уотсоном. Как только она увидела толстого мужчину в униформе с маленькими черными усиками, Сьюзен подумала, не было ли "Олли" прозвищем, потому что мужчина был так похож на Оливера Харди. Он расправил складки на брюках и сел на стул, который заскрипел под ним.
  
  "Мистер Ватсон, - сказала Сьюзен после представления, - мистер Маккензи сказал мне, что вы в лучшем положении, чтобы предоставить мне некоторую информацию о пребывании Карла Джонсона здесь".
  
  Ватсон кивнул. "Да, мэм". Он поерзал на своем сиденье. Оно снова скрипнуло. "Никаких проблем, Карл не был. Но ты никогда не чувствовал, что узнаешь его получше, как это бывает с некоторыми. Никогда не проявлял особого интереса к чему-либо, кроме сада, я полагаю ".
  
  "Были ли у него друзья?"
  
  "Не близкие, нет. Он мало общался. И люди оставляли его в покое. Не потому, что они его боялись или что-то в этом роде. Просто... в нем было что-то отстраненное. Казалось, что большую часть времени они его почти не замечали ".
  
  "А как насчет его сокамерников? Он делился?"
  
  "Большую часть времени, да". Он улыбнулся. "Как вы, наверное, знаете, здесь становится немного тесно. Должно быть, потому, что вы все так хорошо работаете".
  
  Сьюзен рассмеялась. "Мы или суды. Был ли там кто-то конкретный?"
  
  "Дай-ка я посмотрю..." Уотсон протянул руку и пересчитал их по пальцам. "Был Эддисон, это один из них. Я бы сказал, в основном безвредный. Мошенничество в бизнесе. Потом был Роджерс. Там тоже никаких реальных проблем. Просто владение ... "
  
  "Джонсон был зверски убит", - вмешалась Сьюзен в неторопливый мыслительный процесс Уотсона. "Встретил ли он кого-нибудь, кто, по вашему мнению, способен на это?"
  
  "Боже милостивый, нет. Не здесь", - сказал Уотсон, как будто тюрьма была последним местом на земле, где можно было ожидать найти настоящих злодеев. "У него никогда не было по-настоящему серьезных лагов. Мы держим их порознь, насколько можем".
  
  "Но кто-то мог вовлечь его в преступную схему, что-то, что пошло не так? Возможно, наркотики?"
  
  "Я полагаю, это возможно. Но Роджерс сидел всего лишь за хранение марихуаны. Он не был дилером".
  
  "А как насчет мошенничества в бизнесе?"
  
  "Как я уже сказал, он был достаточно безобиден. Просто старая афера с покупками".
  
  Сьюзен кивнула. Она сталкивалась с этим раньше. Специалист по закупкам крупной компании просто арендует некоторое офисное помещение, телефон и канцелярские принадлежности, затем он "снабжает" свою компанию товарами или услугами, которых не существует, и кладет оплату в карман. Он должен быть осторожен и взимать только небольшие суммы, чтобы заказы на поставку не отправлялись на подпись вышестоящему руководству. Если действовать осторожно и медленно в течение ряда лет, мошенничество с покупками может оказаться чрезвычайно прибыльным, но большинство практикующих становятся жадными и совершают ошибки.
  
  "Мог ли он втянуть Джонсона во что-то более амбициозное? В конце концов, Джонсон сам был немного мошенником".
  
  Уотсон покачал головой. "Тюрьма отняла у Эддисона жизнь. С некоторыми людьми это случается. Ты на работе достаточно долго, чтобы распознать признаки того, кто вернется, а кто нет. Эддисон этого не сделает. С этого момента он будет честен как стеклышко. Он был просто клерком с мягкими манерами, которому захотелось попробовать себя в светской жизни ".
  
  Сьюзен кивнула, но она уже отметила имя Эддисон в своей книге. "А как насчет остальных?"
  
  "Да". Уотсон снова поднял руку. "Кто, мы сказали ... Эддисон, затем парень с одержимостью, Роджерс. Затем был Пул. Я бы тоже за него не беспокоился ".
  
  "Пул?" - спросила Сьюзен, внезапно насторожившись. "Как его звали?"
  
  "Лесли. Но все звали его Лес. К тому же забавный парень. Одна из этих старомодных стрижек Элвиса Пресли ". Уотсон рассмеялся. "Пока тюремный парикмахер не добрался до него, то есть. Однако, судя по тому, что он сказал, женщины казались ... "
  
  Но Сьюзен больше не слушала. Она не могла не почувствовать внезапный прилив радости. Она на один раз превзошла Ричмонда. Со всеми его курсами, кэшами и мегабайтами он не обнаружил того, что было у нее, чисто старомодным способом. Он, конечно, работал над делом Джеммы Скафэм, а не над убийством Джонсона, но все же...
  
  "Извините, что прерываю", - извинилась она перед Уотсоном, затем посмотрела на Маккензи. "Могу я воспользоваться вашим телефоном, сэр?"
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 10
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Вечером за жалюзи в офисе Бэнкса между булыжниками мостовой блестели лужи, и вода капала с перекладин фонарных столбов, с карнизов и навесов. За красно-янтарными окнами "Герба королевы" горел приглушенный свет, и он мог слышать гул смеха и разговоров изнутри. На самой площади было тихо, если не считать случайного цоканья высоких каблуков по булыжникам, когда кто-то поздно возвращался домой с работы или отправлялся на свидание. Случайный порыв прохладного вечернего воздуха врывался в его приоткрытое окно, принося с собой тот особенный свежий и острый запах после дождя. Это заставило его вспомнить старую мелодию Джона Колтрейна, которая передавала в музыке именно такое ощущение вечера после дождя. Он мог различить золотые стрелки на голубом циферблате церковных часов: почти восемь. Он закурил сигарету. Газовые фонари вокруг площади - наигранность для туристов - зажглись, сначала тускло, затем ярче, отражаясь в скрученных полосах света накаливания среди луж. Это было время дня, которое Бэнкс любил больше всего, не будучи жаворонком, но его прозрение было прервано стуком в дверь офиса, вскоре после чего констебль Толливер и констебль Сьюзан Гэй ввели взволнованного Леса Пула.
  
  "Нашел его в "Короне и якоре", сэр", - объяснил Толливер. "Извините, что так долго. Это не одно из его обычных мест обитания".
  
  "Для тебя это слишком дорого, не так ли, Лес?" Сказал Бэнкс. "В последнее время у тебя появились кое-какие деньги?"
  
  Пул только хмыкнул и постарался изобразить ухмылку Элвиса Пресли. Толливер ушел, а Сьюзан Гэй села на стул у двери, доставая блокнот и ручку. Бэнкс жестом пригласил Пула сесть напротив него за стол. Пул был одет в джинсы и кожаную куртку поверх бирюзовой футболки, туго обтягивающей его выпуклый живот. Даже с другого конца стола Бэнкс чувствовал запах пива в его дыхании.
  
  "Итак, Лес, - сказал он, - тебе, наверное, интересно, почему мы вытащили тебя из паба этим вечером?"
  
  Лес Пул поерзал на своем стуле и ничего не сказал; на его лице застыло угрюмое и напряженное выражение.
  
  "Ну что, Лес?" - спросил я.
  
  "Не знаю".
  
  "Попробуй угадать".
  
  "Ты узнал что-нибудь о Джемме?"
  
  "Неправильно. Сейчас я работаю над другим делом, Лес. Это дело взял на себя управляющий".
  
  Пул пожал плечами. "Тогда не знаю. Послушайте, разве мне не следует провести брифинг?"
  
  "Решать вам. Мы пока ни в чем вас не обвиняли. Вы просто помогаете нам в расследовании".
  
  "И все же... чего ты хочешь?"
  
  "Информация".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Ты умеешь читать, Лес?"
  
  "Конечно, я могу".
  
  "Читал газеты?"
  
  "Время от времени. В основном спортивные страницы. Я имею в виду, что большинство твоих реальных новостей плохие, не так ли? Зачем утруждать себя депрессией, я всегда говорю ".
  
  Бэнкс почесал тонкий шрам возле правого глаза. "Вполне. Как насчет телевизора? Того милого нового, который у тебя есть".
  
  Пул привстал. "Теперь послушай, если речь идет об этом ..."
  
  "Расслабься, Лес. Сядь. Речь идет не о работе на складе Флетчера, о которой ты собирался сказать мне, что ничего не знаешь. Хотя мы могли бы вернуться к этому немного позже. Нет, это гораздо серьезнее ".
  
  Пул сел и скрестил руки на груди. "Я не понимаю, о чем ты".
  
  "Тогда позволь мне внести ясность. Я могу сделать это в двух словах, Лес: Карл Джонсон. Помнишь, парень, о котором я спрашивал тебя пару дней назад, тот, о ком ты сказал, что никогда не слышал?"
  
  "Кто?" - Спросил я.
  
  "Ты слышал".
  
  "Ну и что. Я все еще не знаю никакого Бена Джонсона".
  
  "Это Карл, Лес. Как в случае с Карлом Льюисом. Лучше бы уделял больше внимания тем спортивным страницам, не так ли? И я думаю, что это была слишком большая оговорка, чтобы быть убедительной. Не так ли, Сьюзен?"
  
  Бэнкс посмотрел через плечо Пула на Сьюзен Гей, которая сидела у двери. Она кивнула. Пул огляделся и сердито посмотрел на нее, затем повернулся обратно, склонил голову набок и притворился, что изучает календарь на стене офиса, на котором была изображена сцена водопадов в Эйсгарте в полном разгаре.
  
  "По словам начальника тюрьмы Армли, - сказала Сьюзен, зачитывая свои записи, чтобы придать достоверности заявлению, - мистер Лесли Пул в течение шести месяцев около четырех лет назад делил камеру с мистером Карлом Джонсоном".
  
  "Немного похоже на совпадение, не так ли, Лес?" Сказал Бэнкс.
  
  Пул вызывающе поднял глаза. "Что, если это так? Нельзя ожидать, что я буду помнить всех, с кем встречаюсь, не так ли?"
  
  "Мы освежили твою память?"
  
  "Да, ну ... теперь ты упомянула об этом. Но это был другой парень. То же имя, все верно, но другой парень".
  
  "Отличается от кого?"
  
  "Тот, кого ты имеешь в виду".
  
  "Откуда ты знаешь, кого я имею в виду?"
  
  "Разумно, даннит? Парень, которого убили".
  
  "Ах. Так-то лучше, Лес. А я-то думал, что ты не в курсе текущих событий. Как ты об этом узнал?"
  
  "Видел это по телевизору, не так ли? В новостях. В этих краях кого-то покоробили, ты не можешь не слышать об этом где-то".
  
  "Хорошо. Теперь, учитывая, что этот Карл Джонсон, о котором вы слышали в новостях, тот самый Карл Джонсон, с которым вы делили камеру в тюрьме Армли�"
  
  "Я же говорил тебе, это был другой парень!"
  
  Бэнкс вздохнул. "Лес, не вешай мне лапшу на уши. Я устал и хочу есть. Я не ел с одиннадцати, и вот я торчу здесь по доброте душевной, просто чтобы поговорить с тобой. Я пытаюсь относиться к этому очень цивилизованно. Вот почему мы в моем милом комфортабельном офисе просто дружески болтаем, а не в какой-нибудь вонючей комнате для допросов. Послушай, Лес, у нас есть тюремные записи, у нас есть отпечатки пальцев, у нас есть надзиратели, которые помнят. Поверь мне, это был один и тот же человек ".
  
  "Ну и пошел ты ко всем чертям!" Сказал Лес, резко садясь. "Какой поворот для книги. Бедный старина Карл, а? И вот я надеялся, что это, должно быть, был кто-то другой ".
  
  Бэнкс вздохнул. "Очень трогательно, Лес. Когда ты в последний раз его видел?"
  
  "О, много лет назад. Как долго это было, ты сказал? Четыре года".
  
  "Ты не видела его с тех пор, как вышла?"
  
  "Нет. Почему я должен?"
  
  "Полагаю, без причины. За исключением, может быть, того, что вы оба живете в одном городе?"
  
  "Иствейл не такой уж маленький".
  
  "И все же, - сказал Бэнкс, - это немного похоже на совпадение, не так ли? Он живет в Иствейле уже несколько месяцев. Мне кажется, что, учитывая ваши досье, вы двое могли собраться вместе, чтобы совершить небольшую творческую кражу. Например, ограбление склада Флетчера. Я уверен, что Карл был достаточно разносторонним для этого ".
  
  "Теперь ты снова начинаешь обвинять меня в этом. Я ничего не сделал".
  
  "Лес, мы могли бы прямо сейчас съездить к тебе домой, забрать телевизор и компактный музыкальный центр, может быть, даже видео тоже, и, скорее всего, не доказать, что они пришли с той работы".
  
  "Бренда купила их из добрых побуждений!"
  
  "Чушь собачья, Лес. Что это должно быть?"
  
  Пул облизал губы. "Ты бы не стала", - сказал он. "Ты бы не посмела пойти и забрать их, только не после того, что случилось с бедняжкой Брендой". Хитрая улыбка появилась на его лице. "Подумай, как плохо это будет выглядеть в газетах".
  
  "Не дави на меня, Лес". Бэнкс говорил тихо, но угроза в его голосе отчетливо слышалась. "Мы имеем дело с человеком, которому выпотрошили кишки. Ты когда-нибудь рыбачил, Лес? Вы когда-нибудь чистили рыбу? Вы берете один из этих острых ножей и вспарываете ей пищевод, чтобы выпустить внутренности. Ну, кто-то взял такой нож, кто-то, кто, должно быть, довольно хорошо знал Карла Джонсона, чтобы подобраться к нему так близко в таком отдаленном месте, и воткнул нож чуть выше его яиц и медленно провел им по кишкам, разрезал его пупок надвое, пока он не застрял на грудной кости. И внутренности Карла раскрылись и вывалились наружу, как мешок с потрохами, Лес. Если бы его куртка не была застегнута после этого, они бы рассыпались по всей чертовой долине ". Он указал на пивной живот Пула. "Ты знаешь, сколько ярдов кишечника у тебя там? Ты серьезно говоришь мне, что я позволю нескольким украденным электротоварам помешать мне найти того, кто это сделал?"
  
  Пул схватился за живот и побледнел. "Это был не я, мистер Бэнкс. Честное слово, это был не я. Мне нужно в туалет. Мне нужно отлить".
  
  Бэнкс отвернулся. "Иди".
  
  Пул открыл дверь, и Бэнкс попросил констебля в форме, стоявшего там, сопроводить его в мужской туалет.
  
  Бэнкс повернулся к Сьюзен. "Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, он близко, сэр", - сказала она.
  
  "К чему?"
  
  "За то, чтобы рассказать нам, что он знает".
  
  "Мм", - сказал Бэнкс. "Возможно, что-то из этого. Он скользкий ублюдок, этот Лес".
  
  Он закурил сигарету. Некоторое время спустя Пул вернулся и занял свое место.
  
  "Что ты хотел сказать, Лес?"
  
  "Что я не имею к этому никакого отношения".
  
  "Нет", - сказал Бэнкс. "Я не верю, что у тебя было. Во-первых, у тебя нет бутылки. Просто для протокола, где ты был вечером в прошлый четверг?"
  
  "Четверг? . . . Дай подумать. Я помогал своему приятелю в его магазине на Рэмпарт-стрит".
  
  "Ты, кажется, проводишь много времени в этом заведении, Лес. Я никогда раньше не считал тебя трудолюбивым, может быть, я ошибался. Чем ты там занимаешься?"
  
  "То-то и то-то".
  
  "Будь более конкретным, Лес".
  
  "Я помогаю, не так ли? доставляю товары, обслуживаю клиентов, таскаю всякую всячину".
  
  "Напомни еще раз, как зовут твою пару?"
  
  "Джон".
  
  "Джон что".
  
  "Джон Фэрли. Это просто лавка старьевщика. Знаете, старые 78-е годы, подержанная мебель, разный антиквариат. Ничего по-настоящему ценного. Мы опустошаем дома стариков, когда они что-то нюхают, типа того ".
  
  "Ничего нового? Никаких телевизоров, стереосистем, видео?"
  
  "Ты опять за свое. Я же сказал тебе, что не имею к этому никакого отношения. Оставь это".
  
  "Как он выглядит, этот Джон Фэрли?"
  
  "Довольно заурядный".
  
  "Ты можешь добиться большего".
  
  "Я не очень хорош в такого рода вещах. Он сильный, ты знаешь, коренастый, мускулистый. Он хороший парень, Джон, порядочный, насколько это возможно".
  
  "Какого цвета у него волосы?"
  
  "Черный. Как у тебя".
  
  Но Бэнкс мог видеть вину и беспокойство в глазах Пула. Магазин Джона был тем местом, где они продавали товар, все верно, и описание Джона Фэрли соответствовало описанию мужчины, которого Эдвина Уиксли видела спускающимся из квартиры Карла Джонсона, каким бы расплывчатым оно ни было.
  
  "Мы знаем его, Лес?"
  
  "Не стоит так думать. Я же говорила тебе, он натурал".
  
  "Если бы я пошел навестить твоего приятеля, этого Джона, он бы сказал мне, что ты был в магазине весь вечер четверга, не так ли?"
  
  "Ну, не весь вечер. Мы немного задержались на работе, разгружая фургон с барахлом у какого-то старого чудака из поместья Ливью, который умер несколько недель назад".
  
  "Во сколько ты закончила?"
  
  "Около семи часов".
  
  "И куда ты пошел после этого?"
  
  "Паб".
  
  "Конечно. Который из них?"
  
  "Ну, сначала мы пошли в The Oak. Это ближайший ресторан к Рэмпарт-стрит. Выпили там парочку, просто чтобы прополоскать рот от пыли, типа того, а потом мы пошли по местному,
  
  Ячменное зерно".
  
  "Я полагаю, тебя видели в этих местах?" "Полагаю, да. Именно это я и сделал. Клянусь сердцем и надеюсь умереть".
  
  "Я бы не стал этого делать, Лес". "Что?"
  
  "Надеюсь умереть. Посмотри, что случилось с Карлом Джонсоном". Пул сглотнул. "Это не имеет ко мне никакого отношения". "Но мы не знаем, почему он был убит, не так ли? Давайте просто рассмотрим гипотетический сценарий, хорошо? Что-то вроде ссоры между ворами. Допустим, Карл был замешан в ограблении склада Флетчера и сказал, что в этом также участвовали двое или трое других. Так вот, может быть, Карл стал слишком жадным, или, может быть, он попытался припрятать несколько товаров для себя - как мог бы поступить и один из его сообщников - знаете, хороший новый телевизор и, может быть, стереосистему. Ты уже понял, к чему я клоню?" Пул кивнул.
  
  "Хорошо. Итак, давайте предположим, что один из этих воров не слишком дорожит человеческой жизнью. Он злится на Карла, договаривается встретиться с ним, чтобы обсудить проблему, уговаривает его прокатиться, а затем выпускает ему кишки. Как ты думаешь, что может сделать этот парень, который уже убил однажды, если пронюхает, что с другим из его сообщников возникли проблемы?"
  
  У Пула отвисла челюсть.
  
  "Что случилось, Лес? Кот прикусил тебе язык?" Пул покачал головой. "Ничего. Я ничего не сделал". "Так ты продолжаешь говорить. Повторяй это достаточно часто, и ты, возможно, поверишь в это, но я не поверю. Ты уверен, что ничего не хочешь мне сказать, Лес? Может быть, ты встречался с этим парнем, или, может быть, Карл рассказывал о нем. Мне бы не хотелось торчать возле какой-нибудь старой свинцовой шахты, пока док пытается запихнуть тебя в мешок для трупов с яичницей. разбрызгивая твои кишки по всей земле."
  
  Пул зажал уши руками. "Прекрати это!" - заорал он. "Это чертовски несправедливо. Ты не можешь так поступить со мной!"
  
  Бэнкс хлопнул по столу. "Да, я чертовски хорошо могу", - сказал он. "И я буду продолжать это делать, пока не узнаю правду. Если мне придется, я запру тебя. Скорее всего, я просто отпущу тебя и скажу прессе, что ты был достаточно любезен, чтобы дать нам несколько советов по работе на складе. Каким это должно быть, Лес? Твой выбор ".
  
  Пул оглядел офис, как зверь в клетке. Не видя выхода, он обмяк на стуле и пробормотал: "Хорошо. Ты ублюдок, ты знаешь".
  
  Бэнкс взглянул на Сьюзан Гей. Она перевернула страницу в своем блокноте.
  
  "Послушай, насчет этой твоей истории "ипо-что-это", - сказал Пул.
  
  "Гипотетически".
  
  "Это верно. Я имею в виду, ты не можешь обвинять кого-либо за то, что он просто рассказал гипотетическую историю, не так ли?"
  
  Бэнкс схватил свою кружку с кофе, отодвинул стул, положил ноги на стол и закурил сигарету. "Может быть, а может и нет", - сказал он. "Просто расскажи нам об этом парне, Лес. Поговори со мной. Я слушаю".
  
  "Да, ну, я действительно сталкивался с Карлом пару раз, вроде случайно. Время от времени мы выпивали по баночке-другой, вспоминали старые времена. Он упоминал одного приятеля. Я не хотел говорить раньше, потому что не хотел ввязываться, не сейчас, когда я говорю прямо и все такое... Что с тобой?"
  
  "Извини, Лес", - сказал Бэнкс. "Просто немного кофе попало не туда. Продолжай. Расскажи мне об этом приятеле Карла".
  
  Пул нахмурился. "В любом случае, я вспомнил время внутри, типа, этого парня, о котором он иногда говорил, как будто это был его герой или что-то в этом роде. Я никогда не встречал его сам, но от одного слуха о нем у меня мурашки побежали по коже.
  
  Забавно, как будто Карл, казалось, получал какое-то удовольствие, рассказывая мне об этом парне, и что он сделал, и все такое, но для меня это было немного чересчур. Я имею в виду, я не гребаный ангел, я признаю это, но у меня есть свои пределы. Я никогда никому не причинял вреда. Помни, это все гипотетично ".
  
  "Мужчина, Лес".
  
  "Подожди, я доберусь до него. В любом случае, как я уже говорил, Карл сказал, что он здесь, в Иствейле. Ну, вот тогда я и отключился. Я не хотел иметь с ними ничего общего. Я не хотел ни во что впутываться".
  
  "Во что ты не хотел ввязываться, Лес?"
  
  "Ну, знаешь, что-нибудь, типа, криминальное".
  
  "Понятно. Они были замешаны в ограблении склада Флетчера? Джонсон и этот другой парень".
  
  "Думаю, да. Но, как я уже сказал, я держался подальше после того, как услышал, что этот парень в городе ".
  
  "Расскажи мне о нем".
  
  "Рассказывать особо нечего. Как я уже сказал, я никогда его не встречал. По словам Карла, он никогда не был внутри, но замышлял больше зла, чем многие другие".
  
  "Какого рода зло?"
  
  "Назови это как хочешь. Если то, что говорит Карл, верно, этот парень работал с некоторыми лондонскими мафиози, ну, ты знаешь, торговал порнографией и причинял боль людям, которые не хотели платить, но теперь он стал фрилансером. Немного бродяга. Никогда не задерживается надолго на одном месте. У меня много контактов ".
  
  "И он никогда не был внутри?"
  
  "Насколько кто-либо знает". Пул наклонился вперед. "Послушайте, мистер Бэнкс", - сказал он, облизывая губы. "Этот парень действительно противный, понимаете, что я имею в виду?" Карл сказал мне, что однажды был в магазине с рыбой и чипсами и поссорился с женщиной, сидевшей впереди. Она несла с собой собачку, что-то вроде маленького пекинеса, а этот парень просто вырвал ее у нее из рук и швырнул в холодильник, после чего вышел невозмутимый как огурчик. Он псих. Я
  
  не хотела иметь с ним ничего общего ".
  
  "Не могу сказать, что я тебя виню", - сказал Бэнкс. "Как его зовут?"
  
  "Не знаю. Карл никогда не говорил".
  
  "Les!"
  
  "Послушай, я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что я..."
  
  "Только между нами, Лес. Не для протокола".
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Я занимаюсь предотвращением преступлений, помнишь? Вряд ли в моих интересах иметь еще одно убийство на моем участке, не так ли? И ты понятия не имеешь, как сильно я буду скучать по тебе".
  
  "Ха. Даже если так... "
  
  "Les."
  
  Пул сделал паузу. "Хорошо, хорошо. Я буду доверять тебе - все еще гипотетически, типа. Все, что я знаю, это то, что его зовут Оливерс. Произносится с "ш", как в "шиверс". Я не знаю, его настоящее имя или прозвище ".
  
  "Как он выглядит?"
  
  "Я не знаю. Я же сказал тебе, я никогда его не встречал".
  
  Бэнкса это не убедило. Для начала он был уверен, что Пул был связан со складом Флетчера, а теперь можно было поспорить, что Джонсон и этот Чиверс тоже были замешаны в этом, наряду с Джоном Фэрли, владельцем лавки старьевщика. Он, конечно, мог понять нежелание Пула впутывать себя, тем более что теперь речь шла об убийстве.
  
  Что следует помнить о Лес Пуле, так это то, что он провел время внутри себя; он знал ценность информации и молчания. Он знал, как получить как можно больше послаблений, давая как можно меньше взамен. Может быть, он был мелким мошенником, трусом и хулиганом, не слишком сообразительным, но он знал, что к чему; он знал, как пригибаться и изворачиваться, чтобы спасти собственную шею, как отмерить ровно столько сотрудничества, чтобы выпутаться из неприятностей. Бэнкс чувствовал, что он сдерживается, что он уже встречался с этим Чиверсом, но пока не было смысла давить на него. Им нужно было больше рычагов воздействия, и Пул был прав в одном: конфискация телевизора Бренды Скафам выглядела бы действительно очень плохо.
  
  "Он все еще в Иствейле?"
  
  "Не знаю. Я так не думаю".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что вы можете рассказать мне о нем?"
  
  "Нет. Но на твоем месте я бы держался от него подальше. Карл сказал, что у него есть эта птичка и..."
  
  "Что это за птица, Лес?"
  
  "Эта птичка была с ним у Чиверса. Какой-то блондинистый намек. Очевидно, у него всегда есть с собой немного лишнего. Он нравится девушкам. Должно быть, из-за его непредсказуемой, жестокой натуры ".
  
  Лес им тоже нравился, вспомнил Бэнкс, и ему стало интересно, было ли у них какое-то беспокойство из-за этой блондинки. Может быть, Лес приставал, а Чиверс напугал его. Или, может быть, это сделал Карл Джонсон. Он подумал, что было не так уж трудно заполнить остальное тем, что раздавал Пул.
  
  "Что Карл сказал о девушке Чиверса?" спросил он.
  
  "Только то, что Чиверс однажды пырнул ножом парня за то, что тот не так на нее посмотрел. Не убил его, типа, просто немного порезал. В любом случае, как я уже сказал, у него никогда не было недостатка в птицах. По словам Карла, и не в чистильщиках. Качественный товар. Возможно, дело было в его улыбке ", - добавил Лес.
  
  "Какая улыбка?"
  
  "Ничего. Просто Карл сказал, что у него действительно приятная улыбка, типа. Сказал, что его приятели называли его "Улыбчивый" Чиверс".
  
  Когда Бэнкс услышал последнее замечание Пула, зазвенели тревожные колокольчики. "Сьюзен", - сказал он, заглядывая Пулу через плечо. "Ты не знаешь, управляющий все еще здесь?"
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Бренда Скафэм не могла сосредоточиться на телевизионной программе. На мгновение она подумала о том, чтобы пойти куда-нибудь, может быть, в паб, но решила, что не выдержит вопросов и взглядов, которыми будут одаривать ее люди. Ей вообще не очень нравилось выходить из дома с тех пор, как ушла Джемма. Во-первых, люди бросали на нее неодобрительные взгляды, когда видели ее, как будто обвиняли ее, или она не соблюдала надлежащие правила траура, или что-то в этом роде.
  
  Вместо этого она приняла еще один транквилизатор и налила себе немного джина. Она снова задалась вопросом, что, черт возьми, происходит.
  
  Все, что она знала, это то, что полиция звонила к ней домой ранее тем вечером в поисках Леса. Его, конечно, не было дома, и она не знала, где, хотя была уверена, что полицейский ей не поверил. Когда она спросила, чего они хотят, они ничего ей не сказали. Конечно, подумала она, если это как-то связано с Джеммой, они должны сказать ей?
  
  Она посмотрела на телевизор и видео. Может быть, в этом все и было дело? Она знала, что их украли. Она была не настолько глупа. Лес, конечно, этого не сказал, но и не сказал бы; он никогда ничего не отдавал. Однажды днем он оставил их в фургоне Джона и сказал, что это обанкротившиеся акции. Все время, пока полиция приходила и уходила из-за Джеммы, Бренда беспокоилась, что они обнаружат украденные вещи и арестуют ее. Но этого не произошло. Возможно, теперь у них появилось еще несколько улик, и они все-таки решили арестовать Леса.
  
  Как ее жизнь могла так сильно измениться всего за одну неделю, было выше ее понимания. Но это произошло, и даже транквилизаторы не помогли. Ей понравилось выступать по телевидению с Ленорой Карлайл - это был кульминационный момент ее недели, - но из этого ничего не вышло. Точно так же, как ничего не вышло из полицейского обыска, реконструкции "Криминальвотч" или ее обращений через газеты. И теперь, когда она сидела и думала о визите полиции, ей стало интересно, мог ли Лес каким-то образом быть причастен к исчезновению Джеммы. Она не могла представить, как или почему - за исключением того, что он не очень ладил с Джеммой, - но в последнее время он вел себя странно.
  
  И чем больше она думала об этом, тем больше теряла веру в убежденность Леноры в том, что Джемма все еще жива. Этого не могло быть. Не после всего этого времени, не после окровавленной одежды, которую ей принесли для опознания. И кроме этого единственного заявления, Ленора больше ничего не придумала, не так ли? Конечно, она должна была бы представить, где была Джемма, если бы была хоть сколько-нибудь хороша как экстрасенс? Но нет, ничего. А что, если Джемма была где-то жива? Об этом невыносимо было думать. Теперь, когда ее не стало, она чувствовала себя ближе к своей дочери, чем когда-либо, пока Джемма была рядом.
  
  Раз за разом ее мысли возвращались к мистеру Брауну и мисс Питерсон. Должна ли она была знать, что они не те, за кого себя выдают? И если бы она не чувствовала себя такой виноватой из-за того, что не любила Джемму так, как должна любить хорошая мать, и из-за того, что встряхнула ее неделю назад, отпустила бы она ее так легко? Они были такими убедительными, добрыми и понимающими, а не обвиняющими в своем подходе. Они выглядели такими молодыми, такими официальными, такими компетентными, но откуда ей было знать, как должны выглядеть работники по уходу за детьми?
  
  Она снова подумала о полицейских, которые приходили к ней домой ранее. Возможно, они нашли Джемму и какая-то зацепка привела их к Лесу. Но все же она не могла представить, какое отношение он мог иметь к этому. Его не было дома, когда позвонили работники по уходу за детьми. Тем не менее, нельзя было отрицать, что полиция охотилась за ним. Если бы он имел какое-либо отношение к похищению Джеммы, подумала Бренда, она бы убила его. К черту последствия. В любом случае, это была его вина. Да, подумала она, снова потянувшись за бутылкой джина. Она убьет ублюдка. Однако сейчас ей надоело думать и беспокоиться.
  
  Единственное, что сработало, что избавило от боли, хотя она длилась так недолго, было видео. Она медленно встала и подошла к проигрывателю. Кассета все еще была вставлена. Все, что ей нужно было сделать, это перемотать назад и снова посмотреть на себя по телевизору. Она нервничала, но была удивлена, когда посмотрела воспроизведение, что там было не так много. И она выглядела такой хорошенькой.
  
  Бренда налила себе еще одну щедрую порцию, включила один из элементов камина и откинулась на диване, завернувшись в халат. Она посмотрела видео один раз и перематывала для второго просмотра, когда услышала, как Лес поворачивает ключ в двери.
  
  OceanofPDF.com
  
  III
  
  "Ты ни на секунду не веришь, что он рассказал тебе все, не так ли?" Позже Гристорп спросил Бэнкса в "Объятиях королевы". Это был тихий вечер среды, прошла неделя с момента первых новостей об исчезновении Джеммы Скафам - и, несмотря на вертолеты и тактику поиска, о которой узнала Североамериканская ассоциация поиска и спасания, ее все еще не нашли. Бэнкс и Гристорп сидели за столиком у окна и ели сэндвичи с ростбифом, которые они убедили Сирила, хозяина заведения, приготовить для них.
  
  Бэнкс прожевал и проглотил набитый рот, затем сказал: "Нет. Для начала, я уверен, что он видел этого парня Чиверса, но он не мог по-настоящему признаться в этом, не впутав себя в работу на складе. Мы отпустили его. Пока. Лес далеко не уйдет. Ему некуда идти".
  
  "И что потом?"
  
  Бэнкс ухмыльнулся. "Просто идея, но я хотел бы выяснить, действительно ли Лес знает что-нибудь о похищении Джеммы. Мне позвонили сразу после того, как я закончил с Пулом. Джим Хэтчли приезжает в город. Кажется, его теща поручила ему установить душ ..."
  
  Гристорп хлопнул ладонью по столу. Один из посетителей бара обернулся и посмотрел. "Нет, Алан. В этом деле я не использую ни один из методов допроса Хэтчли. Если похитители Джеммы выйдут сухими из воды, потому что мы нарушили правила, я, черт возьми, никогда себе этого не прощу. Или сержанту Хэтчли, если уж на то пошло."
  
  "Нет, - сказал Бэнкс, - это не то, что я имел в виду". Он изложил свой план, и они оба рассмеялись.
  
  "Да", - сказал Гристорп, медленно кивая. "Да, он был бы лучшим кандидатом для этой работы, все верно. И это может сработать. В любом случае, нам нечего терять ".
  
  Бэнкс запил свой сэндвич глотком Theakston's bitter и закурил сигарету. "Итак, куда мы теперь идем?" спросил он.
  
  Гристорп откинулся на спинку стула и сложил руки на коленях. "Давайте начнем с краткого изложения. Я нахожу, что это помогает сделать все как можно более ясным. Во-первых, мы знаем, что пара, называвшая себя Крисом и Конни Мэнли, сняла коттедж и изменила свою внешность. Затем они "позаимствовали" темно-синюю "Тойоту" у Брюса Паркинсона, представились социальными работниками по имени мистер Браун и мисс Питерсон и обманом заставили Бренду Скафам отдать свою дочь во вторник днем. После этого они проехали сто двадцать семь миль, прежде чем вернуть машину владельцу.
  
  "Насколько нам известно, они выехали из коттеджа в четверг на белой "Фиесте". У нас нет номера, а Фил уже проверял и перепроверял пункты проката.
  
  Ничего. И о его краже не сообщалось. Мы могли бы проверить владельцев каждой белой Фиесты в стране, и, черт возьми, мы это сделаем, если понадобится, но на это у нас уйдет время до судного дня. В любом случае, они могут не быть зарегистрированы как владельцы. Никто не видел их с ребенком в Иствейле, и не было никаких доказательств присутствия ребенка в коттедже, но она могла быть там - побелка подтверждает это - и мы нашли ее отпечатки в машине Паркинсон. Почему они забрали ее, мы не знаем. Или куда. Все, что мы знаем, это то, что они, скорее всего, не вернули ее обратно, что, на мой взгляд, указывает на то, что она вполне могла лежать мертвой и похороненной где-то в радиусе ста двадцати миль. И это включает в себя район Норт-Йоркских пустошей, где мы нашли окровавленную одежду. Вик говорит, что на них было недостаточно крови, чтобы вызвать смерть, но это не значит, что остальная часть не пролилась в другом месте или что она, возможно, не умерла каким-то другим способом. Пул сказал вам, что этот человек, Чиверс, был вовлечен в торговлю порнографией в Лондоне, так что это еще одна неприятная возможность, которую следует рассмотреть. Я снова был в отделе по борьбе с педофилами, но у них ничего нет ни на кого с таким именем или описанием.
  
  "В любом случае. Затем мы находим тело Карла Джонсона в старой свинцовой шахте в пятницу утром. Доктор Гленденнинг говорит, что он, вероятно, был убит где-то после наступления темноты в четверг. Вы идете по всем зацепкам, которые только можете придумать в деле об убийстве Джонсона, и мы выходим на того же мужчину по имени Чиверс с улыбкой, которую замечают люди, подружкой-блондинкой и отвратительным характером. Ты думаешь, Пул знает немного больше. Возможно, он знает. На мой взгляд, слишком много совпадений. Чиверс и девушка - те, кто похитил Джемму. Возможно, один из них или оба также убили Карла Джонсона. Скорее всего, Чиверс, поскольку потребовалось немало сил, чтобы вспороть ему кишки. Но почему? Какая связь?"
  
  "Джонсон мог обмануть их на складе, или, может быть, он знал о Джемме и угрожал рассказать. Кем бы ни был Джонсон, он не был педофилом".
  
  "Предполагая, что он узнал, что они похитили ее?"
  
  "Да".
  
  "Вероятно, это наш лучший выбор. В этом больше смысла, чем убивать из-за окровавленного телевизора, хотя случались и более странные вещи".
  
  "Или это могло быть из-за подружки", - добавил Бэнкс. "Особенно после того, что Пул рассказал мне о поножовщине".
  
  "Да", - сказал Гристорп. "Это еще одна серьезная вероятность. Но давайте представим, что Карл Джонсон узнал, что Чиверс и его подружка похитили Джемму и ... ну, сделали все, что они с ней сделали. Итак, Джонсон не ангел, и, судя по тому, что вы мне рассказали, у него, похоже, нездоровое увлечение плохими людьми, но каким-то образом они зашли для него слишком далеко. Ему не нравятся воспитатели. Он становится угрозой. Они заманивают его на шахту. Может быть, девушка делает это обещаниями секса или соблазняет деньгами, я не знаю. Но каким-то образом они доставляют его туда и... - Гристорп сделал паузу. "Шахта может быть связующим звеном. Я знаю, что район уже тщательно обыскали, но я думаю, нам следует повторить это завтра. Вокруг полно мест, где можно спрятать тело. Может быть, одежда на вересковых пустошах была просто приманкой. Что ты думаешь, Алан?"
  
  Бэнкс нахмурился. "Все это возможно, но, на мой взгляд, все еще слишком много неясностей. Для начала я хотел бы узнать больше о роли девушки во всем этом. Кто она? Что ей за это? И у нас нет доказательств того, что Чиверс убил Джонсона ".
  
  "Вы правы, у нас пока недостаточно информации, чтобы прийти к выводам. Но мы приближаемся к этому. Я
  
  думал, тебе понравился Адам Харкнесс за убийство Джонсона?"
  
  "Я так и сделал, хотя у меня не было для этого реальной причины. Похоже, я мог ошибаться, не так ли?"
  
  Грист-Торп улыбнулся. "Случается со всеми нами, Алан. У тебя всегда была щепетильность, когда дело касалось богатых и влиятельных, не так ли?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Нет, Алан, я не критикую. Ты парень из рабочего класса. Ты добился того, чего ты есть, благодаря мозгам, способностям и просто тяжелому труду. Я сам не сильно отличаюсь, в душе просто бедный фермерский мальчик. Я не испытываю большой любви к тем, кто родился с серебряными ложками во рту. И я не против заступиться за тебя, когда Харкнесс пожалуется в АКК на домогательства полиции. Все, что я говорю, - будь осторожен, это не затуманит твою объективность ".
  
  Бэнкс ухмыльнулся. "Достаточно справедливо", - сказал он. "Но я еще не закончил с мистером Харкнессом. Я позвонил в полицию Йоханнесбурга и начал несколько расследований. Кто знает, может, в этом скандале еще что-то есть. И я позвонил Питу в Амстердам, чтобы узнать, может ли он разыскать бывшую жену Харкнесса. Все еще есть шанс, что Харкнесс мог быть замешан где-то на этом пути. А как насчет вашего черного мага, Мелвилла Вестмана?"
  
  "Ничего", - сказал Гристорп. "Ребята проделали основательную работу. Он выглядит чистым. Держу пари, что Джемма в какой-то момент была в коттедже Мэнли, и именно оттуда взялась побелка на ее одежде. Но это не значит, что я не хочу еще раз поговорить с мистером Вестманом. Грист-Торп улыбнулся. Он осознал, что его собственные чувства к таким людям, как Мелвилл Вестман и Ленора Карлайл, не так уж сильно отличались от чувств Бэнкса к богатым и могущественным: другой чип, другое плечо, но, тем не менее, предубеждение.
  
  "Я собираюсь позвонить своему старому приятелю Барни Мерритту в
  
  Утром первым делом в ярд, - сказал Бэнкс. "Он должен быть в состоянии вытянуть что-нибудь из криминальной разведки о Чиверсе, черт возьми, намного быстрее, чем по официальным каналам. Чем больше мы знаем о нем, тем больше вероятность того, что мы сможем догадаться о том, как он мыслит. Возможно, этого ублюдка так и не поймали, но я готов поставить фунт против пенни, что он где-то числится в бухгалтерских книгах ".
  
  Гристорп кивнул. "О, да. В этом нет никаких сомнений. И похоже, что сейчас мы все работаем над одним и тем же делом. Тебе лучше ознакомиться с последними данными по файлам Gemma, и нам лучше сообщить Филу, чтобы он мог получить доступ к своим базам данных или что там он делает. Я хочу этого парня, Алана. Он мне очень нужен. Я имею в виду, я хочу, чтобы он был передо мной. Я хочу видеть, как он потеет. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Бэнкс кивнул и допил свой напиток. Из бара они услышали, как Сирил назвал время. "Уже поздно", - тихо сказал он. "Нам пора домой".
  
  "Да. Все в порядке?"
  
  "Прекрасно", - сказал Бэнкс. "Просто считай, что тебе повезло, что у тебя нет дочерей".
  
  Бэнкс шел под дождем, плотно застегнув пальто, и слушал плеер. Когда он вернулся домой, было уже больше половины двенадцатого, и дом был погружен в темноту. Сандра уже была в постели, предположил он; Трейси тоже. Он знал, что пока не сможет уснуть, после разговора с Гристорпом его мозг заработал, а поскольку в пабе он выпил всего две пинты, он чувствовал, что может позволить себе немного скотча. Как там сказали медики, три порции в день - это умеренно? Какая-то добрая душа принесла ему бутылку Glen Garioch с отдыха в Шотландии, так что он налил себе на палец и сел. Хотя ему не разрешалось курить в доме, он все равно закурил сигарету и поставил компакт-диск с Баренбоймом, на котором звучали ноктюрны Шопена. Даже при низкой громкости чистота звука была поразительной. Он едва начал позволять
  
  его разум свободно блуждал по образу Чиверса, который он создал до сих пор, когда он услышал, как входная дверь тихо открылась и закрылась, затем скрип лестницы.
  
  Он открыл дверь гостиной и увидел Трейси, которая на цыпочках поднималась по лестнице.
  
  "Спустись сюда на минутку", - прошептал он, осторожно, чтобы не разбудить Сандру.
  
  Трейси заколебалась на полпути наверх, затем пожала плечами и последовала за ним в гостиную.
  
  Бэнкс протянул ей свои наручные часы. "Знаешь, который час?" - спросил я.
  
  "Конечно, хочу".
  
  "Где ты был?"
  
  "Гуляла с Китом".
  
  "Куда идешь?"
  
  "О, папа! Мы ходили в кино, потом проголодались и пошли за бургером".
  
  "Хочешь бургер? В такое позднее время?"
  
  "Ты знаешь, тот новый McDonald's, который открылся в торговом центре. Он открыт до полуночи".
  
  "Как ты добрался домой?"
  
  "Кит проводил меня".
  
  "Уже слишком поздно выходить из дома в будний вечер. Утром тебе в школу".
  
  "Сейчас только полночь. Я высплюсь как следует".
  
  Там она стояла, воплощение семи камней подросткового бунта, балансируя весом на одном бедре, с когда-то длинными и красивыми светлыми волосами, коротко подстриженными, одетая в черные леггинсы и длинный светло-коричневый джемпер крупной вязки, с бледной полупрозрачной кожей, светящейся от холода.
  
  "Ты слишком молода, чтобы гулять так поздно", - сказал он.
  
  "О, не будь таким старомодным. В эти дни все гуляют до полуночи".
  
  "Меня не волнует, что делают все остальные. Я говорю о тебе".
  
  "Было бы по-другому, если бы это был Брайан, не так ли? Он всегда мог оставаться дома так поздно, как хотел, не так ли?"
  
  "Ему пришлось жить по тем же правилам, что и тебе".
  
  "Правила! Бьюсь об заклад, ты понятия не имеешь, чем он занимается сейчас, не так ли? Или чем он занимался, когда еще был дома. Для него все в порядке. Честно говоря, это несправедливо. Просто потому, что я девочка ".
  
  "Трейси, любимая, это небезопасный мир".
  
  Ее щеки пылали румянцем, а глаза опасно сверкали, совсем как у Сандры, когда она злилась. "Я сыта этим по горло", - сказала она. "Живу здесь, меня допрашивают каждый раз, когда я прихожу. Иногда это просто чертовски ужасно, иметь отцом полицейского!"
  
  И с этими словами она выбежала из комнаты и поднялась по лестнице, не дав Бэнксу возможности ответить. Он постоял там мгновение, ошеломленный ее речью - не то чтобы она знала такие слова, их знали даже пятилетние дети, но то, что она использовала их таким образом в его присутствии, - затем он почувствовал, что немного расслабился, и начал медленно качать головой. К тому времени, как он снова сел и взял свой напиток, на его лице появилась улыбка. "Дети..." - размышлял он вслух. "Что вы можете сделать?" Но даже произнося это, он знал, что Сандра была права: проблема заключалась в том, что Трейси больше не была ребенком.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Бренда заперла дверь раньше, задвинула засов и тоже накинула цепочку. Когда ключ не сработал, она услышала, как Лес некоторое время возился с ним, гремя им и что-то бормоча. Бренда могла видеть его силуэт сквозь матовое стекло в двери, когда сидела на лестнице и прислушивалась. Он снова попробовал открыть ключом, затем она услышала, как он разочарованно выругался и начал стучать. Она не ответила.
  
  "Бренда, - сказал он, - я знаю, что ты там. Давай, любимая, открой. Что-то не так с моим ключом".
  
  По тому, как он невнятно произносил слова, она поняла, что он был пьян. Значит, полиция либо не нашла его, либо отпустила до закрытия.
  
  Он постучал в дверь. "Бренда! Здесь чертовски холодно. Впусти меня".
  
  Она по-прежнему игнорировала его, сидя на лестнице, обхватив себя руками.
  
  Открылся почтовый ящик. "Я знаю, что ты там", - сказал он. "Имей сердце, Бренда".
  
  Она встала и спустилась по лестнице к двери. "Уходи", - сказала она. "Я больше не хочу, чтобы ты был здесь. Уходи".
  
  "Бренда!" Он все еще стоял на коленях у почтового ящика. "Не будь глупой, любимая. Впусти меня. Мы поговорим об этом".
  
  "Здесь не о чем говорить. Уходи".
  
  "Где? Это мой дом. Это все, что у меня есть".
  
  "Возвращайся в полицию. Я уверен, они предоставят тебе кровать на ночь".
  
  Он несколько мгновений молчал. Затем она услышала шарканье снаружи. Почтовый ящик захлопнулся, затем открылся снова. "Это не было пустяком, любимая", - сказал он. "Ошибка. Это был какой-то другой парень, за которым они охотились ".
  
  "Лгунья".
  
  "Это было. Честно, это было".
  
  "Что ты сделал с моей Джеммой?"
  
  Еще одна пауза, на этот раз еще более долгая, затем: "Как ты мог такое подумать? Это не имело к этому никакого отношения. Послушай, впусти меня. Идет дождь. Я простудлюсь. Я тут отмораживаю свои гули от холода ".
  
  "Хорошо".
  
  "Бренда! Соседи наблюдают".
  
  "Мне было бы все равно меньше".
  
  "А как же мои вещи?"
  
  Бренда бросилась в спальню. "Вещи" Леса, какими они были, не должны были занимать много места. Она немного пошатывалась на ногах, но ей удалось встать на стул и снять старый чемодан с верхней полки шкафа. Сначала она опустошила ящик с его нижним бельем. Последовали рубашки и брюки, затем она бросила туда его старую джинсовую куртку. Она вспомнила, что на нем была кожаная куртка. Она бросила пару пар обуви на столешницу, затем пошла в ванную и взяла его бритву, крем для бритья, зубную щетку. По какой-то причине, она сама не знала почему, она также взяла упаковку тампонов и положила их в чемодан, тоже улыбаясь при этом. И, поразмыслив еще немного, она взяла его презервативы из ящика у кровати и тоже положила их туда.
  
  Наслаждаясь собой больше, чем со времени своего появления на телевидении, Бренда поискала вокруг что-нибудь еще, что принадлежало ему. Расческу. Крем для бритья. Половину пачки сигарет. Нет, она оставила бы их себе. Больше ничего.
  
  Пока она пыталась застегнуть чемодан, она слышала, как он снаружи, на улице, кричит на нее: "Бренда! Давай, Бренда, впусти меня. Пожалуйста. Я здесь замерзаю до смерти ".
  
  Она подошла к окну. Лес стоял у калитки в конце дорожки, частично освещенный ближайшим уличным фонарем. На другой стороне улицы зажегся свет, когда люди открыли свои двери или выглянули из-за занавесок, чтобы посмотреть, что происходит. Это дало бы соседям повод для разговора, подумала Бренда, открывая окно.
  
  Лес поднял на нее глаза. На мгновение она вспомнила сцену из пьесы, на которую они водили ее со школой много лет назад, где какой-то Уолли в трико, лежащий на земле, болтал с птицей на балконе. Она хихикнула и покачнулась, затем взяла себя в руки. В конце концов, у нее были зрители. "Отвали, Лес", - заорала она. "С меня хватит тебя и твоих грязных привычек. Если бы не ты, у меня все еще была бы моя Джемма".
  
  "Открой гребаную дверь, корова, - сказал Лес, - или я вышибу ее. Тебе все равно никогда не нравилась эта маленькая сучка".
  
  "Я любила свою дочь", - сказала Бренда. "Это ты ее расстраивал. Где она, Лес? Что ты с ней сделал?"
  
  Дальше по улице открылась другая дверь. "Тише!" - крикнула женщина. "Моему мужу нужно вставать, чтобы идти на работу в пять часов утра".
  
  "Заткнись, ты, заносчивый старый мешок", - крикнул кто-то еще. "Твой муж ни дня в своей жизни не поработал. Это лучшее шоу, которое у нас было за целую вечность". Взрывы смеха эхом разносились по улице.
  
  Открылось окно. "Задай ему жару, любимая!" - подбадривал Бренду женский голос.
  
  "Что происходит?" - спросил кто-то еще. "Кто-нибудь уже позвонил в полицию?"
  
  "Посмотри, что ты начал", - сказал Лес, оглядываясь на собравшихся соседей и стараясь говорить потише. "Ну же, любимая, впусти меня. Мы обнимемся и поговорим об этом. Я не сделал ничего плохого ".
  
  "А как насчет этого телевизора?" Бренда насмехалась над ним. "Откуда это взялось, а? Вы заметили, как полиция смотрит на это каждый раз, когда приходит сюда?"
  
  "Должно быть, фанаты "The Bill"", - пошутил кто-то, и соседи засмеялись. "У кого-нибудь есть бутылочка", - продолжил джокер. "Я бы не отказался от небольшого глотка".
  
  "Купи себе сам, старый скупердяй", - последовал ответ.
  
  "Открой дверь", - взмолился Лес. "Бренда, ну же, любимая, смилуйся".
  
  "Я не проявлю к тебе милосердия, змея. Где моя Джемма?"
  
  "Я тебя прикончу за проклятую клевету, прикончу!" - завопил Лес. "Выдвигать подобные обвинения при свидетелях". Он повернулся к ближайшей соседке, пожилой женщине в халате. "Ты слышал ее, не так ли?"
  
  "Может быть, она права", - сказала женщина.
  
  "Да", - сказал мужчина по соседству.
  
  "Эй, - сказал Лес, - Ну же, пошли". Он снова посмотрел на окно. "Бренда, впусти меня. Мне не нравится, как все это выглядит".
  
  "Очень жаль". Бренда как можно дальше закинула чемодан за спину, а затем выпустила его в окно. Оно ударилось о столб ворот и лопнуло, разбрызгивая свое содержимое по саду и улице. Лес поднял руки, пытаясь остановить его, но все, что ему удалось поймать, - это упаковку тампонов. Содержимое пакета пролилось на него, когда он слишком крепко сжал его. Один из соседей заметил это и начал смеяться. Лес стоял там под дождем, наполовину в тени, окруженный обломками своей жизни, и пачка тампонов рассыпалась, как сигареты, у его ног. Он посмотрел на Бренду и выкрикнул последнее обращение. Бренда закрыла окно. Прежде чем она задернула за ним шторы, она заметила, что некоторые соседи полукругом продвигаются к Лесу, который пятился по улице, оглядываясь в поисках свободного пути к отступлению.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 11
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  "Лес Пул отсидел койку, сэр".
  
  "А сейчас он там?" Бэнкс оторвал взгляд от утреннего кофе и посмотрел на Сьюзан Гей, стоящую в дверях его кабинета. На ней были кремовая юбка и жакет поверх пудрово-голубой блузки, застегнутой на шее старинной брошью цвета гагата. Из ее маленьких ушей свисали такие же капельки гагата. Ее лицо выглядело свежевымытым под тугими светлыми локонами, которые все еще блестели после утреннего душа. Ее глаза горели возбуждением.
  
  "Заходи и расскажи мне об этом", - сказал Бэнкс.
  
  Сьюзен села напротив него. Он заметил, что она бросила взгляд на утренние газеты, разложенные на его столе. Там, на первых страницах всех из них, смотрело изображение полицейского художника Смайлера Чиверса и его белокурой подружки.
  
  "Прошлой ночью в поместье Ист-Сайд было что-то вроде барни", - начала Сьюзен. "По словам констебля Эванса, который ведет там патрулирование, Лес Пул был на улице и кричал Бренде, чтобы она впустила его".
  
  "Она заперла его снаружи?"
  
  "Похоже на то".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, вот тут-то и начинается самое интересное. Констебль Эванс поговорил с некоторыми соседями. Большинство из них были немного неразговорчивы, но он нашел одного парня, который наблюдал за всем этим из окна своей спальни дальше по улице. Он сказал, что, похоже, остальные превратились в толпу и собирались напасть на Пула. Вот почему он убежал ".
  
  "Есть какие-нибудь идеи почему, помимо его яркой индивидуальности?"
  
  "Пока они орали друг на друга, Бренда, по-видимому, сделала какой-то комментарий о том, что Пул несет ответственность за исчезновение Джеммы".
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Это все, что он слышал, сэр, сосед. Бренда продолжала спрашивать Пула, что он сделал с Джеммой".
  
  Бэнкс потянулся за сигаретой, своей первой за день. "Что ты думаешь?" спросил он.
  
  "О Пуле?" - Спросил я.
  
  "Да".
  
  "Я не знаю. Я имею в виду, это могло быть просто чем-то, что Бренда придумала под влиянием момента, чтобы наброситься на него, не так ли?"
  
  "Я знаю, Пул что-то скрывает", - сказал Бэнкс. "Такова уж его натура. Но я никогда по-настоящему не думал..." Он затушил недокуренную сигарету и встал. "Пошли. Сначала давай пошлем кого-нибудь из парней на его поиски. А потом нам лучше еще раз поговорить с Брендой". Он взял одну из газет. "Посмотрим, узнает ли она также впечатление художника".
  
  Они в молчании доехали до поместья Ист-Сайд. Утро выдалось ветреным, редкие лучи солнечного света пробивались сквозь облака и на несколько секунд освещали мост, группу деревьев или многоквартирный дом, а затем исчезали. Должен быть мерцающий драматический саундтрек, подумал Бэнкс, что-то, что гармонировало бы со странным чувством откровения, которое передавали мимолетные лучи света.
  
  Бэнкс постучал в матовое стекло двери Бренды, но никто не ответил. Он постучал сильнее. На другой стороне улицы дернулась занавеска. Выброшенная целлофановая упаковка и газета разлетелись по дороге, царапая асфальт.
  
  "Они отлично проведут время в своей жизни", - сказала Сьюзен, кивая в сторону домов напротив. "Дважды за два дня. Настоящее золотое дно".
  
  Бэнкс возобновил свои усилия. В конце концов он был вознагражден видом размытой фигуры, спускающейся по лестнице.
  
  "Кто это?" Спросила Бренда.
  
  "Полиция".
  
  Она повозилась с засовами и цепочкой и открыла их.
  
  "Извини", - сказала она, потирая глаза тыльной стороной ладони. "Я крепко спала. Должно быть, из-за тех таблеток, которые дал мне доктор".
  
  Она выглядела ужасно, подумал Бэнкс: спутанные и растрепанные волосы, нуждающиеся в тщательном мытье, одутловатый цвет лица, пятнистая кожа, красные глаза. На ней был белый махровый халат, и когда она села в гостиной под пристальным взглядом Элвиса, стало ясно, что под ним на ней ничего нет. Когда она наклонилась вперед, чтобы взять со стола сигарету, халат свободно распахнулся спереди, обнажив ее пухлые округлые груди. Ничуть не смутившись, она стянула лацканы пиджака и откинулась на спинку стула. Бэнкс и Сьюзен сели на диван напротив нее.
  
  "В чем дело?" Спросила Бренда, выпустив из легких полную струю дыма. "Ты нашел Джемму?"
  
  "Нет", - сказал Бэнкс. "Это насчет Леса".
  
  Она фыркнула. "О, он. Что ж, он ушел, и скатертью дорога тоже".
  
  "Так я слышал. Есть какие-нибудь идеи, куда он делся?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Почему ты вышвырнула его, Бренда?"
  
  "Ты должен знать. Это вы задержали его прошлой ночью в участке, не так ли?"
  
  "Ты знал, что соседи чуть не линчевали его?"
  
  "Ну и что?"
  
  "Бренда, опасно выдвигать обвинения, подобные тому, что ты сделала, особенно перед толпой. Ты по опыту знаешь, что чувствуют люди, когда речь заходит о детях. Они могут стать очень противными. Есть записи о людях, которых разрывают на части разъяренные толпы ".
  
  "Да, я знаю. Я знаю все о том, что люди делают с растлителями малолетних. Они это заслужили".
  
  "Лес приставал к Джемме? Это все?"
  
  Бренда выпустила еще дым и вздохнула. "Нет", - сказала она. "Нет, он никогда не делал ничего подобного".
  
  "Может быть, когда тебя не было рядом?"
  
  "Нет. Я бы знала. Джемма бы..." Она замолчала и уставилась на кончик своей сигареты.
  
  "Возможно, Джемма не упомянула бы об этом при вас", - предположил Бэнкс. "Вы сами сказали нам, что она тихий, скрытный ребенок. А дети почти всегда боятся высказываться, когда происходят подобные вещи".
  
  "Нет", - снова сказала Бренда. "Я бы знала.
  
  Поверь мне".
  
  Верил он ей или нет, Бэнкс чувствовал, что эта линия допроса зашла в тупик. "Тогда какие у вас есть основания думать, что Лес причастен к ее исчезновению?" он спросил.
  
  Бренда нахмурилась. "Вы вызывали его на допрос, не так ли?"
  
  "Что заставило тебя подумать, что это как-то связано с Джеммой?"
  
  "О чем еще это могло быть?"
  
  "Так ты просто предположил. Это все?"
  
  "Конечно. Если только... "
  
  "Если только что?"
  
  Бренда покраснела, и Бэнкс заметил, что она бросила взгляд в сторону телевизора.
  
  "Ты думал, это из-за ограбления склада Флетчера?"
  
  Бренда покачала головой. "Я ... Я не знаю".
  
  "Лес когда-нибудь упоминал при тебе знакомого по имени Карл Джонсон?"
  
  "Нет. Он никогда не рассказывал о своих приятелях по пабу. Если я когда-нибудь спрашивал его, где он был или с кем он был, он просто говорил мне, чтобы я занимался своими делами ".
  
  "Послушай, это важно", - медленно произнес Бэнкс. "Подумай об этом. Когда вы обвинили Леса на улице, были ли у вас для этого какие-либо другие основания, кроме того факта, что мы забрали его для допроса?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  Бэнкс объяснил. Бренда наклонилась вперед, чтобы затушить сигарету. На этот раз она поплотнее запахнула халат. "Это и то, как он себя вел", - сказала она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Это трудно выразить словами. С тех пор, как Джемма ... ну, между нами все изменилось. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Бэнкс кивнул.
  
  "Я не знаю почему, но они этого не сделали. И он просто выглядит таким застенчивым, то, как он все время ползает вокруг, одаривая меня виноватыми улыбками. В основном, однако, он держался от меня подальше ".
  
  "Каким образом он мог быть замешан, Бренда?" Спросила Сьюзен.
  
  Бренда искоса посмотрела на нее, как будто видела впервые. "Откуда мне знать?" - спросила она. "Я ведь не детектив, не так ли?" Она говорила с Бэнксом резче, чем следовало. Как женщина с женщиной, подумал он, Бренда Скафэм чувствовала себя неуютно.
  
  Бэнкс мягко отвел внимание от Сьюзан. "Бренда, у тебя есть какие-нибудь доказательства того, что Лес имеет какое-то отношение к исчезновению Джеммы?"
  
  "Нет. просто ощущение".
  
  "Хорошо. Я не отвергаю это. То, что вы рассказали нам об этом мистере Брауне и мисс Питерсон, все это было правдой, не так ли?"
  
  "Да. Вот как это произошло".
  
  Бэнкс показал ей газетные фотографии Чиверса и блондинки. "Вы узнаете этих людей?"
  
  Она прищурилась на фотографии. "Это мог быть он. Волосы вроде бы те же, но другого цвета. Хотя я ничего о ней не знаю. Люди выглядят так по-другому с поднятыми волосами. Хотя он ... Я думаю ... да... Я думаю, что это могло бы быть ".
  
  Бэнкс отложил газету в сторону. "Вы сказали нам, что Леса не было дома, когда они пришли".
  
  "Это верно. Он был в пабе".
  
  "Как он отреагировал, когда вы рассказали ему?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Он казался шокированным, расстроенным, что?"
  
  Слезы навернулись на глаза Бренды. "Он сказал, что я глупая корова, раз позволила им забрать ее ... Но..."
  
  "Но что?" - Спросил я.
  
  Она потерла глаза тыльной стороной ладони. "Мне нужна чашка чая. Я действительно не могу начать без своей чашки чая по утрам. Хочешь немного?"
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. Было бы неплохо дать ей пару минут на обдумывание его вопроса.
  
  Они со Сьюзен молча ждали, пока Бренда пойдет на кухню и приготовит чай. Снаружи проехала машина, залаяла собака, и двое смеющихся детей пнули консервную банку, которая покатилась по улице. Ветер завывал в плохо пригнанных окнах, шевеля занавески на сквозняке. Бэнкс изучал портрет Элвиса. Это действительно был гротеск: кусочек китча, посвященный раздутому и безвкусному идолу.
  
  Будучи подростком, он был страстным поклонником Элвиса. Он видел все эти ужасные фильмы начала шестидесятых, где Элвис обычно играл слегка полноватого пляжного бродягу, и он покупал все новые синглы, как только они выходили. Однако почему-то после "Битлз", Боба Дилана, "Роллинг Стоунз" и остальных Элвис больше никогда не казался важным.
  
  Тем не менее, он помнил, как снова и снова слушал "Они слишком сильно напоминают мне о тебе" в ту ночь, когда Джун Хиггинс бросила его ради Джона Хилла. В то время он собирал модель Мессершмитта, так что, возможно, из-за паров клея у него слезились глаза. Нюхать клей тогда еще не изобрели. Ему было тринадцать; теперь Элвис был мертв, но продолжал жить в виде ярких картин на стенах, подобных этой.
  
  Раздался свисток. Когда он смолк, Бэнкс услышал, как Бренда поднялась наверх. Несколько мгновений спустя она вернулась с чайником и тремя кружками. Она воспользовалась возможностью, чтобы одеться, провести щеткой по волосам и нанести немного макияжа.
  
  "На чем мы остановились?" спросила она, наливая чай. "Если хочешь, есть молоко и сахар". Сьюзен добавила себе немного молока и две чайные ложки сахара. И Бэнкс, и Бренда получили свое по мере поступления.
  
  "Реакция Леса, когда ты рассказала ему о Джемме".
  
  "Да. Я думала об этом, пока заваривался чай", - сказала Бренда. "Сначала он мне не поверил. Я бы сказала, что больше всего он был удивлен. Просто ... Ну, он отвернулся от меня, и я не могла видеть его лица, но это было так, как будто он что-то знал или что-то подозревал, как будто он хмурился и не хотел, чтобы я видела его выражение. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Я просто почувствовал это. Я знаю, что у меня нет никаких доказательств или чего-то подобного, но иногда ты можешь кое-что чувствовать в людях, не так ли? Ленора говорит, что, по ее мнению, я тоже немного экстрасенс, так что, возможно, в этом все дело. Но я ни на секунду не думала, что он имеет к этому какое-то отношение. Я имею в виду, как я могла? Какое отношение Лес мог иметь к тем двум хорошо одетым людям, которые подошли к двери? И мы жили вместе. Я знаю, что он не очень заботился о Джемме, она действовала ему на нервы, но он бы не причинил ей вреда. Я имею в виду, он был удивлен, потрясен, я уверен в этом, но когда до него дошло, он, казалось, о чем-то думал, ломал голову. Я выбросила это из головы, но оно не давало покоя. После этого мы так и не поладили по-настоящему. Я рада, что он ушел ". Она сделала паузу, словно удивляясь самой себе за то, что так много сказала, затем потянулась за второй сигаретой.
  
  "Что заставило вас обвинить его прошлой ночью?" Спросил Бэнкс.
  
  "Это просто что-то, что было у меня на задворках сознания, вот и все. Как я уже сказал, я никогда по-настоящему не верил, что он имеет к этому какое-то отношение. У меня просто было это ноющее чувство, что что-то не так. Полагаю, я набросилась на него просто так. Я ничего не могла с собой поделать ".
  
  "А как насчет сейчас?"
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  "Вы сказали, что сначала не думали, что Лес имеет какое-либо отношение к исчезновению Джеммы. Что вы думаете сейчас?"
  
  Бренда сделала паузу, чтобы подуть на горячий чай, держа кружку в ладонях, затем подняла глаза на Бэнкса и покачала головой. "Я не знаю", - прошептала она. "Я просто не знаю".
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Бэнкс и Дженни бросились по булыжникам под дождем к "Куинз Армз". Оказавшись в дверях, они встряхнули свои пальто и повесили их.
  
  "Тогда двойной бренди?" Спросил Бэнкс.
  
  "Нет. Нет, правда, Алан. Я не это имела в виду", - сказала Дженни. "Только немного скотча с водой, пожалуйста".
  
  Теперь она была смущена. Она положила свой портфель на стул рядом с собой и села за столик у окна. Она была в офисе Бэнкса и просматривала все материалы по убийству Карла Джонсона - заявления, заключения судмедэкспертов, все такое - и когда она добралась до фотографий его тела, она побледнела и сказала, что ей нужно выпить. Она не знала, почему они должны так на нее влиять - она видела похожие картинки в учебниках, - но внезапно почувствовала головокружение и тошноту. Что-то в том, как распахнулся живот, похожий на огромный рыбий рот ... Нет, она больше не будет думать об этом.
  
  Бэнкс вернулся с их напитками и потянулся за сигаретами.
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Ты, должно быть, думаешь, что я настоящая идиотка".
  
  "Вовсе нет. Я просто не подумал. Я должен был подготовить тебя".
  
  "В любом случае, сейчас я в порядке". Она подняла свой бокал. "За здоровье".
  
  "Ваше здоровье".
  
  Она могла видеть Маркет-стрит через прозрачное, с прожилками дождя стекло. Мимо проходили молодые матери с детскими колясками, на голове у них были пластиковые дождевики, а фургоны доставки перекрывали движение, в то время как мужчины в белых халатах носили коробки в магазины и из них, не обращая внимания на ливень. Вся эта суматоха коммерции, столь необходимая для процветающего английского рыночного городка. Такая обычная. Она вздрогнула.
  
  "Я так понимаю, вы предполагаете, что преступления теперь связаны?" - спросила она.
  
  Бэнкс кивнул. "На данный момент так и есть. Я ознакомился с документами по делу Джеммы Скафэм и ввел управляющего в курс дела Джонсона. Кстати, как у вас с ним дела?"
  
  Дженни улыбнулась. "Прекрасно. Он не кажется таким уж людоедом, когда узнаешь его немного получше".
  
  "Верно, это не так. В любом случае, мы знаем, что Мэнли похитили Джемму, и что, по всей вероятности, настоящее имя мужчины - Чиверс. Мы все еще не знаем, кто эта женщина ".
  
  "Но вы не знаете наверняка, что этот Чиверс убил Карла Джонсона?"
  
  "Нет. Я понимаю, что это немного неубедительно, но когда обнаруживаешь подобную связь между двумя серьезными преступлениями, ты не можешь ее не заметить. Может быть, в большом городе ты и смог бы, но не в Иствейле".
  
  "И даже если он это сделал, вы не знаете, присутствовала ли при этом женщина?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда чего ты хочешь от меня?"
  
  "Для начала я хочу знать, думаете ли вы, что это мог быть один и тот же человек или одни и те же люди, с психологической точки зрения".
  
  Дженни глубоко вздохнула. "Эти два преступления такие разные. Я действительно не могу найти закономерность".
  
  "Неужели здесь нет ничего общего?"
  
  Дженни на мгновение задумалась, и образы тела Джонсона вернулись. Она сделала глоток из своего напитка. "Из всего, что я видела и слышала, - сказала она, - я бы сказала, что эти два преступления, по крайней мере, демонстрируют полное отсутствие сочувствия со стороны преступника, что склоняется к теории психопата. Если это так, то он, вероятно, не был сексуально заинтересован в Джемме, только в своей власти над ней, которую он, возможно, демонстрировал женщине, как я и сказал суперинтенданту при нашей последней встрече ". Она провела рукой по волосам. "Мне просто больше не на что опереться".
  
  "Подумай об убийстве Джонсона".
  
  Дженни наклонилась вперед и положила руки на стол. "Хорошо. Пара, которая забрала Джемму, вообще не проявляла никаких чувств к матери. Кто бы ни убил Джонсона, он не чувствовал его боли, а если и чувствовал, то наслаждался этим. Ты знаешь даже лучше, чем я, что убийство может принимать разные формы - есть момент накала страстей и есть, по крайней мере, некоторая дистанция, как при использовании пистолета. Даже классический отравитель часто предпочитает быть подальше, когда яд начинает действовать. Но здесь у нас есть кто-то, кто, согласно всем доказательствам, которые вы мне показали, должно быть, действительно стоял очень близко к своей жертве, смотрел ему в глаза, когда он медленно убивал. Могли бы вы это сделать? Мог бы я? Я так не думаю. Большинство из нас обладают по крайней мере некоторой чувствительностью к чужой боли - мы представляем, каково это было бы, если бы мы страдали от нее сами. Но у одного класса людей этого нет - у психопатов. Он не может соприкоснуться с чьей-либо болью, не может представить, что это происходит с ним. Он настолько эгоцентричен, что ему совершенно не хватает сочувствия ".
  
  "Ты продолжаешь говорить "он"."
  
  Дженни игриво хлопнула его по запястью. "Ты не хуже меня знаешь, что, с точки зрения статистики, большинство психопатов - мужчины. И было бы довольно интересно попытаться выяснить, почему. Но это к делу не относится. Вот что общего у этих двух преступлений, насколько я о них знаю. Есть и другие элементы, которые соответствуют профилю психопата: кажущаяся невозмутимость и бравада, с которыми была похищена Джемма; очарование, которое Чиверс, должно быть, продемонстрировал ее матери; умный обман, который он, должно быть, разыграл, чтобы вывести Джонсона на чистую воду, если это то, что он сделал. И ты можешь добавить, что он также склонен к манипуляциям, импульсивен, эгоцентричен и безответственен. Ты допиваешь свою пинту, Алан. Что-нибудь не так?"
  
  "Что? О, нет. Я просто сохраняю свою печень. Через пару часов я должен встретиться за ужином с Джимом Хэтчли".
  
  "Значит, он снова в городе, не так ли?"
  
  "Просто для небольшой работы".
  
  Дженни подняла руку. "Больше ничего не говори. Я ничего не хочу об этом знать. Я не могу понять, почему тебе нравится этот мужчина".
  
  Бэнкс пожал плечами. "С Джимом все в порядке. В любом случае, вернемся к Чиверсу. Что, если он совершил убийство Карла Джонсона из чувства самосохранения?"
  
  "Метод по-прежнему был его выбором".
  
  "Да". Бэнкс закурил еще одну сигарету. "Послушай, я скажу тебе, к чему я клоню. Как раз перед вашим приходом я разговаривал со своим старым другом Барни Мерритом из Скотленд-Ярда, и он сказал мне, что у криминальной разведки есть неплохое досье на Чиверса. Они никогда не могли посадить его ни за что, но время от времени получали сообщения о его подозрительной деятельности, и обычно они были как-то связаны с организованной преступностью. Ближе всего к его поимке они подошли четыре года назад. Посторонний, пытавшийся пристроиться к вымогательству в Бирмингеме, был найден на строительной площадке с пулей в мозгу. Полиция знала, что Чиверс был связан с местной мафией, и пара свидетелей видели его с жертвой в пабе неподалеку от места происшествия. Однако, как только все стало серьезно, свидетели начали терять память ".
  
  "Что ты хочешь сказать мне, Алан, что он наемный убийца или что-то в этом роде?"
  
  Бэнкс махнул рукой. "Нет, подожди, дай мне закончить. Большая часть информации в файлах CI касается его предполагаемых связей с преступными группировками в Лондоне и Бирмингеме, совершения убийств, запугивания свидетелей, принудительного взыскания долгов и тому подобного. Но ходят слухи, что, когда бизнес идет вяло, Чиверс не прочь немного покалечиться на стороне, просто ради удовольствия. И, по словам Барни, его работодатели начали испытывать к нему недобрые чувства около года назад. Они держатся на расстоянии. Опять же, ничего не доказано, просто слухи ".
  
  "Интересно", - сказала Дженни. "Есть еще что-нибудь?"
  
  "Всего лишь несколько деталей. Он главный подозреваемый - без малейших доказательств - в трех убийствах на юге, одно из которых связано с изрядным количеством пыток перед смертью, и ходят слухи об одной или двух четырнадцатилетних девочках, с которыми он грубо обращался в постели."
  
  Дженни покачала головой. "Если ты имеешь в виду какую-то связь между этим и Джеммой, я бы сказала, что это крайне маловероятно".
  
  "Но почему? Ему нравится грубый и странный секс. Ему нравятся молодые. Что происходит, когда четырнадцати лет уже недостаточно для пинка?"
  
  "Тот факт, что ему нравится заниматься сексом с четырнадцатилетними девочками, никоим образом не указывает с психологической точки зрения на то, что его могут интересовать семилетние девочки. На самом деле, совсем наоборот".
  
  Бэнкс нахмурился. "Я не понимаю".
  
  "Это было кое-что еще, что я обнаружил в ходе своего исследования. Согласно статистике, чем младше ребенок, тем старше, скорее всего, будет педофил. Ваш Чиверс звучит как подходящий возраст для нездорового интереса к четырнадцатилетним, но, знаете, если бы вы вообще не предоставили мне никакой информации о похищении Джеммы, я бы сказал, что вам следует искать кого-то старше сорока, скорее всего, кого-то, кто знал Джемму - друга семьи, соседа или даже родственника, - который живет поблизости или недалеко и, вероятно, живет один. Я, конечно, не стал бы искать молодую пару из Бирмингема или откуда-то еще ".
  
  Бэнкс покачал головой. "Хорошо, давайте вернемся в нужное русло. Скажите мне, что вы думаете об этом сценарии. Мы знаем, что множество психопатов нашли выгодную работу в организованной преступности. Они хороши в том, чтобы пугать людей, они умны, и из них получаются хорошие убийцы. Проблема в том, что их трудно контролировать. Итак, что вы делаете с психопатом, когда обнаруживаете, что он скорее обуза в бизнесе, чем актив? Вы пытаетесь избавиться от него и чертовски надеетесь, что он не затаит на вас зла. Или ты убьешь его, и цикл продолжится. Его старые боссы больше не доверяют Чиверсу, Дженни. Он персона нон грата. Они его боятся. Теперь он должен сам обеспечивать себе развлечения ".
  
  "Хм". Дженни покрутила бокал и сделала еще глоток. "В этом есть какой-то смысл, но я сомневаюсь, что это совсем так. Во-первых, если его трудно контролировать, это, скорее всего, означает, что он теряет контроль над собой. Из того, что вы мне рассказали, Чиверс, должно быть, когда-то был высокоорганизованным типом личности, демонстрирующим большой контроль. Но психопаты также крайне нестабильны. Они склонны к деградации. Его личность может распадаться в сторону неорганизованного типа, и прямо сейчас он может находиться в середине, в смешанном типе. Например, большинство серийных убийц продолжают убивать до тех пор, пока их не поймают или пока они полностью не потеряют связь с реальностью. Вот почему вы не найдете многих из них старше сорока. К тому времени их либо поймают, либо они безнадежно безумны ".
  
  Бэнкс затушил сигарету. "Вы предполагаете, что Чиверс мог превратиться в серийного убийцу?"
  
  Дженни пожала плечами. "Не обязательно серийный убийца, но это возможно, не так ли? Он не вписывается в общий профиль педофила, и он определенно во что-то превращается. Да, в этом есть смысл, Алан. Я не утверждаю, что это правда, но это определенно согласуется с имеющейся у тебя информацией ".
  
  "Так что же дальше?"
  
  Дженни вздрогнула. "Твоя догадка так же хороша, как и моя. Что бы это ни было, ты можешь быть уверен, что это будет не очень приятно. Если он испытывает потерю контроля, то, вероятно, находится на очень неустойчивой и непредсказуемой стадии ". Она допила свой напиток. "Тем не менее, я дам тебе один совет".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Если это правда, будь очень осторожен. 1 человек ИИ - неуправляемый игрок на палубе. Он очень опасен. Может быть, даже больше, чем ты думаешь".
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  "Поздравляю", - сказал Бэнкс. "Я действительно это имею в виду, Джим.
  
  Я рад за тебя. Какого черта ты не сказал мне раньше?"
  
  "Да, ну ... я не был уверен". Сержант Хатчли покраснел. Типичный йоркширец, он не чувствовал себя комфортно при проявлении чувств.
  
  Они вдвоем сидели в большой, отделанной дубовыми панелями столовой отеля "Ред Лайон", огромного викторианского здания у кольцевой развязки на южной окраине Иствейла. Хэтчли выглядел немного здоровее, чем по прибытии в тот день. Тогда разрушительные последствия похмелья все еще были заметны вокруг его глаз и на коже, но теперь к нему вернулся его обычный румяный цвет лица и выражение "скажи мне еще что-нибудь" в его бледно-голубых глазах. Однако всего на несколько мгновений его румянец стал еще гуще, а глаза наполнились гордостью. Бэнкс поздравлял его с беременностью жены. Их первый.
  
  "Когда это должно произойти?" Спросил Бэнкс.
  
  "Я не знаю. Разве они обычно не занимают девять месяцев?"
  
  "Я просто подумал, назначил ли тебе доктор свидание".
  
  "Может быть, Кэрол знает. Хотя она мне ничего не сказала. Это хороший кусок говядины". Он отрезал кусочек жареного ребрышка и запил его глотком Theakston's bitter. "Ах, как хорошо снова быть дома".
  
  Бэнкс ел баранину и пил красное вино. Не то чтобы у него возникло отвращение к Theakston's, но в The Red Lion был приличный домашний кларет, и игнорировать его было стыдно. "Ты все еще думаешь об Иствейле как о доме?" спросил он.
  
  "Вырос здесь", - ответил Хэтчли с полным ртом йоркширского пудинга. "Это место проникает в твою кровь".
  
  "Как тебе нравится побережье?"
  
  "Все в порядке. Было хорошее лето". Сержант
  
  Хэтчли был переведен в Солтби-Бей, расположенный между Скарборо и Уитби, в основном для того, чтобы освободить место Филу Ричмонду для продвижения по служебной лестнице. Хэтчли был хорошим сержантом и всегда им будет; Ричмонд, подозревал Бэнкс, вероятно, получил бы звание, по крайней мере, старшего инспектора, и мог бы продвинуться еще дальше, если бы оставался на вершине новейших компьютерных технологий и проявлял чуть больше инициативы и лидерских качеств. Сьюзан Гэй, их последний постоянный представитель, безусловно, демонстрировала много инициативы, хотя это не всегда приводило к тому, к чему следовало.
  
  "Чувствую ли я нотку ностальгии?" Спросил Бэнкс.
  
  Хэтчли ухмыльнулся. "Позвольте мне выразить это так. Это немного похоже на праздник. Проблема в том - и я никогда не думал, что буду жаловаться на это - это праздник, который, черт возьми, никогда не заканчивается. Отделу уголовного розыска там особо не с чем разбираться, за исключением небольшого количества организованных карманных краж в сезон, нескольких "Б" и "Э" или время от времени неприятностей с букмекерами. В основном это бумажная работа, канцелярская." Хэтчли произнес последние два слова с йоркширским презрением к ровным гласным.
  
  "Думал, тебе понравится отдых".
  
  "Может, я и немного ленивый ублюдок, но, черт возьми, я еще не достиг пенсионного возраста. Ты меня знаешь, я люблю время от времени немного пошевелиться. Там, снаружи, я половину времени думаю, что умер и уехал в Харрогит, только на море ".
  
  "К чему ты клонишь, Джим?"
  
  Хэтчли на мгновение заколебался, затем отложил нож и вилку. "Я буду откровенен. Пока с нами все в порядке, Кэрол и я, но после рождения ребенка, как ты думаешь, есть ли у нас хоть какой-то шанс вернуться в Иствейл?"
  
  Бэнкс отпил немного вина и на мгновение задумался.
  
  "Послушай, - сказал Хэтчли, - я знаю, что я не нравлюсь управляющему. Никогда не нравился. Я знал это еще до того, как ты появился на сцене".
  
  Три с половиной года назад, подумал Бэнкс. Это было все? Так много всего произошло. Он поднял брови.
  
  "Но у нас все в порядке, не так ли?" Хатчли продолжил. "Я имею в виду, это заняло у нас некоторое время, у нас был не самый лучший старт. Но я знаю свои ошибки. У меня тоже есть сильные стороны, это все, что я хочу сказать ".
  
  "Я знаю это", - сказал Бэнкс. "И ты прав". Он вспомнил, что ему потребовалось два года, чтобы называть сержанта Хэтчли по имени. К тому времени он проникся невольным уважением к упорству этого человека. Хэтчли мог выбирать легкий путь, действовать неортодоксальными способами, срезать углы, рисковать, но в целом он получал то, что намеревался получить. Другими словами, он был немного индивидуалистом, как и сам Бэнкс, и он не был ни таким тупым, ни таким бандитским, как Бэнкс сначала подумал.
  
  Если не считать Гристорпа, Бэнкс чувствовал себя наиболее комфортно с Хэтчли. Фил Ричмонд был ничего, достаточно приятный, но он всегда казался немного отстраненным и погруженным в себя. Ради Бога, подумал Бэнкс, чего можно было ожидать от человека, который читал научную фантастику, слушал музыку Нью-эйдж и половину своего времени проводил за компьютерными играми? Сьюзан Гэй была слишком колючей, слишком сверхчувствительной, чтобы чувствовать себя с ней по-настоящему непринужденно, хотя он восхищался ее отвагой и здравым смыслом.
  
  "Это зависит не от меня", - наконец сказал Бэнкс. "Ты это знаешь. Но, учитывая, как идут дела у Фила, я бы не удивился, если бы в скором времени его перевели в Скотленд-Ярд".
  
  "Да, ну, он всегда был амбициозным парнем, этот Фил".
  
  Это было сказано без злобы, но Бэнкс знал, что Хатчли, должно быть, обидно, что его отправили в глухомань, чтобы не препятствовать продвижению молодого человека по служебной лестнице. Перевод в CID сам по себе был не более "повышением", чем перевод в отдел дорожного движения и коммуникаций - сержант был сержантом, независимо от того, носил он или она приставку "детектив" или нет, - хотя некоторые, как Сьюзан Гэй, действительно рассматривали это таким образом, как знак признания особых способностей. Некоторых детективов перевели обратно в форму; некоторых вернули по выбору. Но Бэнкс знал, что у Хэтчли не было желания снова ходить по участку или водить патрульные машины. Чего он хотел, так это вернуться в Иствейл в качестве детектив-сержанта, и для него просто не было места с Ричмондом в том же звании.
  
  Бэнкс пожал плечами. "Что я могу сказать, Джим? Наберись терпения".
  
  "Могу ли я рассчитывать на вашу поддержку, если возникнет такая ситуация?"
  
  Бэнкс кивнул. "Ты можешь". Он улыбнулся про себя, когда на ум пришел непрошеный образ Джима Хатчли и Сьюзан Гэй, работающих вместе. О, впереди были бы веселые игры, если бы сержант Хэтчли вернулся в Иствейл.
  
  Хэтчли допил свою пинту и посмотрел Бэнксу в глаза. "Да, тогда все в порядке. Как насчет конфетки?"
  
  "Не для меня".
  
  Хэтчли привлек внимание официанта и заказал "Шварцвальд гато", чашку кофе и еще пинту "Акстон". Бэнкс остался со своим бокалом красного вина, который был еще наполовину полон.
  
  "Тогда перейдем к делу", - сказал Хэтчли, принимаясь за десерт.
  
  Бэнкс кратко изложил ему суть дела и его перипетии на данный момент, затем объяснил, чего он от него хочет.
  
  "Очень приятно", - сказал Хэтчли, улыбаясь.
  
  "А пока ты можешь сосредоточиться на установке этого душа или что это там такое. Я не могу сказать, как долго мы там пробудем. Это зависит".
  
  Хэтчли скорчил гримасу. "Я надеюсь, что это произойдет скорее раньше, чем позже".
  
  "Проблема?"
  
  "О, не совсем. Как ты знаешь, у меня отпуск на несколько дней. В любом случае, в Солтби сейчас не так много дел, и с Кэрол все будет в порядке. Она обзавелась целой толпой приятелей, и с тех пор, как мы услышали о ребенке, удержать их будет невозможно. Ты же знаешь, как у женщин слипаются глаза от подобных вещей. Отсюда почти слышно, как щелкают окровавленные вязальные спицы. Нет, просто это может означать, что мне придется задержаться у родственников мужа дольше, чем нужно, вот и все ".
  
  "Вы не ладите?"
  
  "Дело не в этом. Они были у нас две недели в июле. Просто ... ну, ты же знаешь, как это бывает с родственниками со стороны мужа".
  
  Бэнкс помнил мистера и миссис Эллис по свадьбе Хэтчли на прошлое Рождество. Миссис Эллис, в частности, казалась рассерженной тем, что Хэтчли слишком долго оставался на приеме и слишком много выпил. Но тогда, подумал он, она имела полное право быть раздраженной. "Они не одобряют твое пьянство?" он догадался.
  
  "Ты говоришь так, как будто я алкоголик или что-то в этом роде", - возмущенно сказал Хэтчли. "Просто потому, что парень время от времени выпивает пинту-другую эля . . . . Нет, они религиозные, Евангелие от Четырех Квадратов", - вздохнул он, как будто это все объясняло. "Ты знаешь, часовня по воскресеньям, весь набор и пончики. Неважно". Он выпрямился и выпятил грудь. "Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина. Просто поторопись и найди мерзавца. Что насчет этого парня Оливерса? Есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "По словам Фила, нас уже видели из Сент-Остелла, Кингс-Линна, Клитеро и Кайла из Лохалша".
  
  Хэтчли рассмеялся. "Так было всегда. Расскажи мне о нем. Он звучит интересно".
  
  Бэнкс рассказал ему, что сказал Барни Меррит и что они с Дженни обсуждали ближе к вечеру.
  
  "Думаешь, он прикончил ее, этого ребенка?"
  
  Бэнкс кивнул. "Прошло больше недели, Джим. Мне просто не нравится думать о том, что, вероятно, произошло до того, как он убил ее".
  
  Глаза Хэтчли сузились до щелочек. "Знаешь, кто эта шлюха? Блондинка?"
  
  "Без понятия. Он подбирает их и отбрасывает. Они очарованы им, как мухи дерьмом. Согласно тому, что Барни смог раскопать, его полное имя Джереми Чиверс, сокращенно Джем. Он вырос в хорошем доме среднего класса в Севеноуксе. Никаких записей о каких-либо неприятностях в детстве. Никто не может понять, как он связался с бандами. У него было хорошее образование, он перешел на работу в страховую компанию в Лондоне, а потом все это началось ".
  
  "Крысам нетрудно найти местную канализацию", - сказал Хэтчли.
  
  "Нет. В любом случае, сейчас ему двадцать восемь, внешне он выглядит еще моложе. И он не дурак. Нужно быть довольно умным, чтобы продолжать делать то, что он делает, и выходить сухим из воды. Все это удовлетворяет те странные аппетиты, которые у него развиваются ".
  
  "Если вы спросите меня, - сказал Хэтчли, - для всех нас было бы лучше, если бы он оказался в конце петли".
  
  Бэнкс вспомнил свои ранние чувства к Хэтчли. Этот комментарий, столь типичный для него и столь типичный для прожженных, циничных лондонских копов, от которых Бэнкс пытался в то время избавиться, вернул их всех обратно.
  
  Когда-то Бэнкс радостно повторил бы это чувство. Иногда, даже сейчас, он чувствовал это. Невозможно было думать о ком-то вроде Чиверса и о том, что он сделал с Карлом Джонсоном - если он это сделал - и, возможно, с Джеммой Скафам, не желая видеть его болтающимся на конце веревки или, что еще хуже, сделать это личным, выдавить из него жизнь собственными руками. Как и все, кто читал об этом деле в газетах, как и все, у кого были собственные дети, Бэнкс мог легко озвучить оскорбленное клише - что повешение было слишком хорошим решением для таких, как Чиверс. Что было еще хуже, так это то, что Бэнкс не знал, не мог наверняка предсказать, что бы он сделал, если бы Чиверс когда-нибудь оказался на расстоянии удара.
  
  Конфликт был всегда: с одной стороны, чистая атавистическая жажда мести, внутреннее ощущение, что тот, кто сделал то, что сделал Чиверс, больше не заслуживает быть представителем человеческой расы, каким-то образом своими чудовищными действиями утратил свою человечность; а с другой стороны, ощущение, что такая реакция делает нас не лучше его, как бы мы ни приукрашивали наши санкционированные обществом убийства, и вместе с этим идея, что, возможно, от изучения такого разума можно получить больше понимания, чем от его разрушения, и что подобное знание может помочь предотвратить Вселенные будущего. Для него не было простого решения. Две стороны спора боролись за господство; в некоторые дни побеждало чистое возмущение, в другие - своего рода благородный гуманизм брал верх.
  
  Вместо того, чтобы ответить на комментарий Хэтчли, Бэнкс жестом попросил счет и закурил сигарету. Пора было идти домой, возможно, послушать, как Мицуко Утида исполняет несколько фортепианных сонат Моцарта, и прижаться к Сандре, если она была дома.
  
  "Ну что ж", - вздохнул Хэтчли. "Полагаю, вернемся к родственникам мужа". Он полез в карман, вытащил пачку особо крепких мятных леденцов "Требор" и отправил одну в рот. "Еще раз за прорыв, дорогие друзья ..."
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Удача, на которую надеялся Бэнкс, пришла примерно в шесть тридцать утра. Как и большая полицейская удача, это было скорее результатом тяжелой работы и острого наблюдения, чем какого-либо великодушного жеста со стороны какого-то всемогущего божества.
  
  Телефонный звонок пробудил Бэнкса от бессвязного сна, полного гнева и разочарования. Он нащупал в темноте трубку. Рядом с ним Сандра пошевелилась и что-то пробормотала во сне.
  
  "Сэр?" Это была Сьюзен Гей.
  
  "Ммм", - пробормотал Бэнкс.
  
  "Извините, что разбудил вас, сэр, но они нашли его. Пул".
  
  "Где он?" - спросил я.
  
  "На вокзале".
  
  "Который сейчас час?"
  
  "Половина седьмого".
  
  "Хорошо. Позвони Джиму Хатчли в дом родителей Кэрол и пригласи его туда, но держи его подальше от посторонних глаз. И ... "
  
  "Я уже позвонил управляющему, сэр. Он уже в пути".
  
  "Хорошо. Я буду там, как только смогу".
  
  Сандра повернулась на другой бок и вздохнула. Бэнкс вылез из постели так тихо, как только мог, схватил одежду, которую оставил сложенной на стуле, и пошел в ванную. Он все еще не мог избавиться от чувства, которое оставил в нем сон. Вероятно, что-то связанное с ссорой, которую он устроил с Трейси после того, как вернулся с ужина с Джимом Хэтчли. На самом деле даже не ссора. Пытаясь быть более понимающим по отношению к ней, он просто сделал какое-то замечание о том, как хорошо, что она дома, с семьей, и она разрыдалась и бросилась в свою комнату. Сандра бросила на него злобный взгляд и поспешила за ней. Оказалось, что ее парень бросил ее ради кого-то другого. Ну, откуда ему было знать? Все изменилось так быстро. Она ни о чем ему не рассказывала в эти дни.
  
  Как только он принял душ и оделся, он вышел к машине. Ветер стих, но предрассветное небо было затянуто тучами унылого стального серого цвета, за исключением востока, где ближе к горизонту оно окрасилось темно-красным. Впервые за этот год Бэнкс смог увидеть свое дыхание. В некоторых домах уже горел свет, и женщина в газетном киоске на углу Бэнкс-стрит и Маркет-стрит сортировала газеты для разносчиков.
  
  Посторонний человек и понятия не имел бы, что на станции было такое раннее утро. При свете флуоресцентных ламп, как обычно, кипела работа, как и двадцать четыре часа в сутки. Только полицейский почувствовал бы это ощущение окончания ночной смены, когда констебли переодеваются обратно в штатское, чтобы разойтись по домам, а дневная смена приходит с блестящими глазами и пушистыми хвостами, с блестящими выбритыми лицами или свеженанесенным макияжем.
  
  Наверху, где располагались офисы CID, было тише. У них вряд ли была необходимость в сменной работе, и их часы менялись в зависимости от того, что происходило. На прошлой неделе, когда произошло убийство и пропал ребенок, долгие часы работы сказались на всех. Ричмонд был там, с покрасневшими глазами от слишком долгого вглядывания в экран компьютера, а у Сьюзен Гей были темно-синие пятна под глазами.
  
  "Что случилось?" Спросил ее Бэнкс.
  
  "Я только что вошла", - сказала она. "Не могла уснуть, поэтому пришла в шесть и подумала, что еще раз взгляну на отчеты судмедэкспертов, после чего они привезли его. Нашли его спящим в канаве примерно в миле вниз по Хелмторп-роуд ".
  
  "Иисус Христос", - сказал Бэнкс. "Должно быть, было холодно. Где он?"
  
  "Комната для допросов. С ним констебль Эванс".
  
  - Сержант Хэтчли? - спросил я.
  
  "Добрался сюда как раз перед тобой. Он на позиции".
  
  Бэнкс кивнул. "Давайте подождем управляющего".
  
  Гристорп прибыл пятнадцатью минутами позже, выглядя ярче остальных. Его волосы, как обычно, были в беспорядке, но невинные голубые глаза сияли так же настороженно и испытующе, как и всегда.
  
  "Тогда давай поиграем с ним", - сказал он, потирая руки. "Алан, ты хотел бы вести, учитывая, что ты его так хорошо знаешь? Позволь мне сыграть монстра в запасе".
  
  "Все в порядке".
  
  Они направились в маленькую комнату для допросов. Прежде чем они вошли, Бэнкс попросил Ричмонда принести им большой чайник чая.
  
  Унылая комната казалась переполненной для них четверых, а жара была слишком высокой. Констебль Эванс отошел и сел в углу у окна, готовый делать заметки, Бэнкс сел напротив Пула, а Гристорп - под прямым углом.
  
  Пул облизнул губы и оглядел комнату.
  
  "Ты выглядишь так, словно тебя протащили задом через изгородь, Лес", - сказал Бэнкс. "Что случилось?"
  
  "Плохо спал. Мне некуда было идти, не так ли?"
  
  Он был небрит, его кожаная куртка была потертой и заляпанной грязью, сальные волосы растрепаны и спутаны. У него также был подбитый глаз и разбитая губа. Принесли чай. Бэнкс изобразил мать и передал Лесу большую дымящуюся кружку. "Вот, выпей чашечку чая", - сказал он. "Ты не выглядишь так, как будто еще не завтракал".
  
  "Спасибо". Пул схватил кружку обеими руками.
  
  "Как ты получил боевые ранения?"
  
  "Кровавая толпа, не так ли? Мне нужна защита, правда".
  
  "От твоих соседей?"
  
  "Чертовски верно". Он указал на свое лицо. "Они сделали это со мной до того, как мне удалось убежать. Я жертва. Я должен выдвинуть обвинения ". Пул отхлебнул чаю.
  
  "Будь нашим гостем", - сказал Бэнкс. "Но позже. Сначала нужно разобраться с несколькими другими вещами".
  
  Пул нахмурился. "О? Например, что?"
  
  "Например, почему ты сбежал?"
  
  "Это глупый вопрос. Ты бы, черт возьми, сбежал, если бы за тобой гналась такая толпа".
  
  "Куда ты направлялся?"
  
  "Не знаю. Куда угодно. У меня не было денег, так что я вряд ли смог бы остановиться в чертовом отеле, не так ли?"
  
  "А как насчет твоего приятеля в магазине?"
  
  "Его не было дома".
  
  "Чего хотела от тебя мафия, Лес?"
  
  "Во всем виновата эта глупая сучка Бренда. Она устроила правильное шоу, вот так швырнув в меня моими вещами. И это еще одно. Я, черт возьми, подам на нее в суд за порчу имущества ".
  
  "Ты сделай это, Лес. Ей, вероятно, пришлось бы продать телевизор и ту милую маленькую стереосистему, чтобы оплатить свои расходы. Почему они набросились на тебя?"
  
  Лес нервно взглянул на Гристорпа, затем обратился к Бэнксу: "Он собирается оставаться здесь все время?"
  
  Бэнкс кивнул. "Если я не смогу вытянуть из тебя правду, он возьмет верх. Поверь мне, ты будешь намного счастливее, если этого никогда не случится. Мы говорили о твоих соседях. Посмотри на меня".
  
  Пул обернулся. "Да, ну, Бренда выкрикнула несколько глупостей из окна. Это была ее вина. Из-за нее меня могли убить".
  
  "Что она кричала?"
  
  Бэнкс видел, как Пул взвешивает его, прикидывая, что ему уже известно. Наконец, он сказал: "Учитывая, что она, вероятно, уже рассказала тебе, это не имеет значения, не так ли?" Он продолжал поглядывать на Гристорпа краем глаза.
  
  "Это очень важно", - сказал Бэнкс. "Это очень серьезное обвинение, то есть утверждение, что вы были замешаны в исчезновении Джеммы. В тюрьме не очень хорошо относятся к растлителям малолетних, Лес. На этот раз это будет не так просто, как другие твои участки внутри. Почему бы тебе не рассказать нам, что ты знаешь?"
  
  Пул допил чай и потянулся за чайником. Бэнкс позволил ему налить еще одну большую кружку. "Потому что я ничего не знаю", - сказал он. "Я же говорил тебе, Бренда перешла все границы".
  
  "Нет дыма без огня, Лес".
  
  "Послушайте, мистер Бэнкс, вы меня знаете. Я похож на растлителя малолетних?"
  
  "Откуда мне знать? Как, по-твоему, они выглядят? Людоеды с волосами, растущими из носа, и бородавками на лысых головах? Ты думаешь, они ходят с плакатами?"
  
  "Она пыталась расшевелить это, завести меня. Честно. Спроси ее. Спроси ее, действительно ли она думает, что я имею к этому какое-то отношение".
  
  "У меня есть, Лес".
  
  "Да? И что она сказала?"
  
  "Что ты почувствовал, когда она сказала тебе, что Джемму похитили?"
  
  "Чувствуешь?"
  
  "Да, Лес. Это то, что делают люди. Часть того, что делает их людьми".
  
  "Я знаю, что это значит. Не думай, что у меня нет чувств". Он сделал паузу и отхлебнул еще чая. "Что я чувствовал? Я не знаю".
  
  "Ты был расстроен?"
  
  "Ну, я волновался".
  
  "Ты был удивлен?"
  
  "Конечно, я был".
  
  "Пришло ли что-нибудь на ум, что-нибудь, что заставило тебя задуматься, возможно, о том, что произошло?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Я думаю, ты понимаешь, Лес".
  
  Бэнкс посмотрел на Гристорпа, который мрачно кивнул.
  
  Пул снова облизал губы. "Послушай, что здесь происходит? Ты пытаешься меня подставить?"
  
  Бэнкс позволил тишине затянуться. Пул поерзал на своем жестком стуле. "Мне нужно отлить", - сказал он наконец.
  
  Бэнкс встал. "Тогда пошли".
  
  Они прошли по коридору к туалету для мужчин, и Бэнкс встал у внутренней стороны двери, пока Пул шел к писсуару.
  
  "Скажи нам, где Джемма, Лес", - попросил Бэнкс, когда Пул облегчился. "Это избавит всех нас от множества неприятностей".
  
  Внезапно дверь кабинки распахнулась. Пул обернулся. Перед ним стоял краснолицый гигант в мятом сером костюме, с короткими светлыми волосами и руками, похожими на окорока. Пул обоссал свои ботинки и выругался, прижавшись спиной к писсуару и вытянув руки, чтобы отразить нападение.
  
  "Это он?" - спросил гигант. "Это тот гребаный извращенец, который..."
  
  Бэнкс подбежал и удержал его. "Джим, не надо. Мы все еще допрашиваем ..."
  
  "Это гребаный извращенец или нет?"
  
  Хэтчли напрягся, пытаясь проскочить мимо Бэнкса, который пятился к двери, а Пул карабкался за ним. "Убирайся, Лес", - сказал Бэнкс. "Пока можешь. Я буду удерживать его. Продолжай. Поторопись!"
  
  Они отступили в коридор, и двое констеблей в форме подошли, чтобы удержать Хатчли, все еще выкрикивая непристойности. Бэнкс обнял Пула за плечи, защищая его, и повел обратно в комнату для допросов. По дороге они прошли мимо Сьюзен Гей, которая посмотрела на Пула и покраснела. Бэнкс проследил за ее взглядом. "Лучше застегни молнию, Лес, - сказал он, - или мы привлекем тебя к ответственности за непристойное поведение".
  
  Пул сделал, как ему сказали, и Бэнкс провел его обратно в комнату, Хэтчли ругался и кричал позади них, удерживаемый двумя мужчинами.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Спросил Гристорп.
  
  "Это Джим", - объяснил Бэнкс, снова усаживая Пула. "Ты же знаешь, каким он стал с тех пор, как тот парень вмешался в жизнь его маленькой девочки".
  
  "Да, - сказал Гристорп, - но разве мы не можем держать его на поводке?"
  
  "Нелегко, сэр. Он хороший человек. Просто немного не в себе в данный момент".
  
  Пул, побледнев, следил за обменом репликами.
  
  "Послушай, - сказал он, - я не извращенец. Скажи ему. Держи его подальше от меня".
  
  "Мы попытаемся, - сказал Бэнкс, - но нам может быть трудно заставить его поверить нам".
  
  Пул провел рукой по своим сальным волосам. "Хорошо", - сказал он. "Хорошо. Я расскажу тебе все, что знаю. Хорошо? Просто держи его подальше от меня".
  
  Бэнкс уставился на него.
  
  "Тогда ты можешь сказать им всем, что я не извращенец и не имею к этому никакого отношения, хорошо?"
  
  "Если все так обернется. Если я тебе поверю. И это большое "если", Лес, после той ерунды, которой ты пичкал нас на прошлой неделе".
  
  "Я знаю, я знаю". Пул облизал губы. "Послушай, во-первых, ты должен мне поверить, я не имею никакого отношения к тому, что случилось с Джеммой. Ничего".
  
  "Убеди меня".
  
  Снаружи было слышно, как Хэтчли вопит о том, что бы он сделал с извращенцами, будь его воля: "Я бы отрезал тебе яйца тупым перочинным ножом, черт возьми, отрезал бы! И я бы скормил их тебе в твою гребаную глотку!" Он подошел достаточно близко, чтобы постучать в дверь и дернуть за ручку, прежде чем они услышали, как его утаскивают, все еще вопящего в коридоре. Бэнкс с трудом удерживался от смеха. Джим и полицейские в форме говорили так, словно проводили лучшее время в своей жизни.
  
  "Господи", - сказал Лес, содрогнувшись. "Просто держи его подальше от меня, вот и все".
  
  "Значит, вы не имеете никакого отношения к исчезновению Джеммы?" Сказал Бэнкс.
  
  "Нет. Видишь ли, я обычно рассказывал о девушке в пабе, за банкой пива, типа. Признаю, я не очень льстил, но она была странной, эта Джемма. Она могла раздражать тебя просто тем, что смотрела на тебя так, как раньше, обвиняя. Заставляла тебя чувствовать себя грязью ".
  
  "Итак, ты пожаловался на ребенка своей подруги. В этом нет ничего странного, не так ли, Лес?"
  
  "Ну, в этом-то все и дело, не так ли? То, что я говорил. Это был просто разговор в пабе, вот и все. Так вот, я никогда не прикасался к ней, мистер Бэнкс. Никогда. Ни слова лжи. Но Бренда разозлилась в тот раз после того, как Джемма пролила краски на мою форму для скачек и хорошенько ее встряхнула. Я впервые увидел, как она это делает, и это напугало меня, честное слово. На руке ребенка остались большие синяки. Мне было жаль ее, но я не ее гребаный отец, что я должен делать?"
  
  "Ближе к делу, Лес. Эти парни не смогут вечно удерживать сержанта Хатчли".
  
  "Да, ну, я не совсем сказал тебе правду раньше. Видишь ли, я действительно встречался с этим Чиверсом и его птицей пару раз, с Карлом в пабе. Он мне никогда не нравился. Она была неплохим намеком, заметьте. Немного странная, но не плохая. Однажды он подумал, что я к ней приставал, и предупредил меня, тихо и цивилизованно, что, если я пройду с ней хотя бы ярд, он отрежет мне яйца и засунет их мне в задницу ". Пул сделал паузу и сглотнул. Без сомнения, он понимал, подумал Бэнкс, что угрозы его интимным органам поступают со всех сторон густо и быстро. "У меня от него мурашки по коже, мистер Бэнкс. С ним было что-то не так. С ними двумя, если ты спросишь меня."
  
  "Этот Чиверс казался заинтересованным, когда вы говорили о Джемме?"
  
  "Ну, да, примерно так же интересовался, как казался, чем угодно. Он был крутым. Холодным. Как гребаная рептилия. Его просто невозможно было прочесть. Он спрашивал о ней, да, просто за парой рюмок, типа, но я не придала этому значения. И однажды он рассказал мне о случае, о котором прочитал в газетах, когда какая-то пара притворилась работниками по уходу за детьми и попросила осмотреть ребенка. Думал, что это было
  
  забавно, что он это сделал. Подумал, что на нем изображена бутылка. Я выбросил это из головы. Честно говоря, как только мы приготовили завтрак, как только мы закончили наши небольшие дела, я бы и близко не подошел к нему или к ней. Я не могу этого объяснить. Внешне они казались милыми и достаточно нормальными, само очарование и эта его милая улыбка, но внутри он был жестким и холодным, и вы никогда не знали, что он собирается сделать дальше. Я полагаю, это то, что ей нравилось. Вкусы некоторых женщин не угадаешь ".
  
  "Итак, Чиверс проявил некоторый интерес к Джемме и рассказал вам о газетной статье, верно?"
  
  "Верно. И на этом все закончилось".
  
  "Давал ли вам Чиверс какие-либо основания полагать, что он интересовался маленькими детьми?"
  
  "Ну, нет, не напрямую. Я имею в виду, Карл рассказал мне несколько историй о нем, о том, как он был вовлечен в порноторговлю down The Smoke и как он был не прочь немного поработать в рабстве и все такое. Просто волнующие истории, вот и все. И когда вы видели его и его птицу вместе, они были странными, как будто у них было что-то, к чему никто не мог приобщиться. Она ловила каждое его слово, и когда он сказал ей что-то сделать, она сделала. Я имею в виду... это было ... Однажды, мы сидели в машине, типа, планировали, просто разговаривали, с теми двумя спереди, а я и Карл сзади, и он сказал ей отсосать ему. Она подошла прямо к нему и сделала это, и все это время он продолжал говорить, только один раз остановившись, чтобы слегка вздохнуть, когда он разрядился. Затем она снова села, как ни в чем не бывало ".
  
  "Но они никогда не делали никаких прямых ссылок на детей?"
  
  "Нет. Но вы понимаете, что я имею в виду, не так ли, мистер Бэнкс? Я имею в виду, что, насколько я понимаю, эти двое были способны на все".
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Что ты сделал?"
  
  "Ну, я промолчал, не так ли? Я имею в виду, не было никакого способа узнать, что это они похитили Джемму. Описания не совпадали. А потом, когда Карл оказался мертвым, у меня появилась хорошая идея, кому могло понравиться убивать кого-то таким образом и ... Я был напуган. Я имею в виду, разве тебе не было бы страшно? Возможно, Карл тоже установил такую связь, и Чиверс прикончил его, пока хинт смотрел и смеялся. Это то чувство, которое они у тебя вызывали ".
  
  "У вас есть какие-либо доказательства того, что Чиверс убил Карла?"
  
  "Улики? Это во многом зависит от тебя, не так ли? Нет, я же говорил тебе. Я держался от него подальше. Просто казалось, что он что-то сделает ".
  
  "Где они сейчас, Лес?"
  
  "Понятия не имею, честно, не имею. И ты можешь натравить на меня свою гориллу, и я не смогу сказать тебе ничего другого. Я не видел их и не слышал о них с прошлой недели. И я не хочу этого".
  
  "Как ты думаешь, Лес, они все еще в Иствейле?"
  
  "Были бы они сумасшедшими, если бы это было так, не так ли? Но я не возражаю сказать, что я был напуган до смерти в те две ночи, когда спал вне дома. Я продолжал думать, что кто-то подкрадывается ко мне, чтобы перерезать мне горло. Ты знаешь, каково это за городом, все эти звуки животных и ветер, раздувающий двери сарая ". Он вздрогнул.
  
  "И это все, Лес?"
  
  "Клянусь моим сердцем".
  
  Бэнкс заметил, что на этот раз он не сказал "надеюсь умереть". "Лучше бы так и было", - сказал Бэнкс, вставая и потягиваясь. Он подошел к двери и выглянул наружу, затем повернулся к Гристорпу. "Похоже, они куда-то увезли Джима. Что нам теперь делать?"
  
  Гристорп смерил Пула пристальным взглядом. "Я думаю, он рассказал нам все, что знает", - сказал он наконец. "Нам лучше отвести его в комнату для допросов, а затем запереть".
  
  "Хорошая идея", - сказал Бэнкс. "Обеспечьте ему хорошую теплую камеру на день. Для его же безопасности".
  
  "Да", - сказал Гристорп. "В чем мы его обвиняем?"
  
  "Мы могли бы начать с непристойного обнажения".
  
  Они потратили еще час или около того, обсуждая с ним показания Пула, и Пул не возражал, когда констебль наконец отвел его в комнату для предъявления обвинений. Он просто тревожно огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что Хатчли поблизости нет. Бэнкс зашел в свой кабинет, чтобы выкурить сигарету и выпить еще одну чашку кофе. Грист-Торп присоединился к нему там, и через несколько минут вошел Джим Хэтчли с широкой улыбкой на лице.
  
  "Мне не было так весело со времени последней поездки в регби-клуб", - сказал он. "Откуда ты знал, что он все равно пойдет отлить? Мне уже немного надоело торчать там. Я бы уже дважды прочитал "Спорт"."
  
  "Людям часто хочется помочиться, когда они чем-то встревожены", - сказал Бэнкс. "Он и раньше так делал. Кроме того, чай - мочегонное средство, разве ты этого не знал?"
  
  Хэтчли покачал головой.
  
  "В любом случае, в конце концов, он бы захотел уйти. Мы бы просто продержали его столько, сколько было необходимо".
  
  "Ага, - сказал Хэтчли, - а я в этом гребаном сортире".
  
  Бэнкс улыбнулся. "Однако эффектно, не так ли? Так даже драматичнее".
  
  "Очень драматично. Подумываешь о том, чтобы немного поиграть в местном театре, не так ли?"
  
  Бэнкс рассмеялся. "Иногда мне кажется, что я уже это делаю". Он подошел к окну и потянулся. "Боже, это было долгое утро", - пробормотал он.
  
  Золотые стрелки на голубом циферблате церковных часов показывали десять двадцать. Сьюзен Гэй входила и выходила, рассказывая о последних событиях. Немного. Поступало больше сообщений о Чиверсе из Уэлшпула, Рамсгейта и
  
  Лланилийский, и все это должны были проверить местные жители.
  
  Пока у них не было ни одной четкой зацепки. Сразу после одиннадцати зазвонил телефон, и Бэнкс поднял трубку.
  
  "Здесь детектив-инспектор Лодер. Отдел уголовного розыска Дорсета". Бэнкс вздохнул. "Больше никаких сообщений о Чиверсе?" "Более того, - сказал Лодер. "На самом деле, я думаю, тебе лучше съездить в Веймут, если сможешь". Бэнкс сел прямо. "Он у вас?" "Не совсем, но у нас в номере отеля мертвая блондинка, и она соответствует описанию, которое вы дали".
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 12
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Гристорп сидел на пассажирском сиденье полицейской машины без опознавательных знаков с дорожной картой, разложенной у него на коленях. Бэнкс вел машину. Он предпочел бы свою собственную Cortina, в основном из-за стереосистемы, но Сандре она была нужна для всей ее работы в галерее. Кроме того, Гристорп был глуховат; несмотря на всю свою ученость, он не мог ценить музыку. Бэнкс положил свой плеер и пару кассет в дорожную сумку; он знал, что будет нелегко заснуть в незнакомом гостиничном номере, особенно после того, что их ожидало в Веймуте, и музыка могла бы помочь.
  
  Они направлялись по МЛ мимо Шеффилда с его огромными градирнями, по форме напоминающими гигантские корсеты из китового уса, и пустошью заброшенных сталелитейных заводов. Было почти половина второго пополудни, и, несмотря на перемежающийся дождь, они хорошо проводили время.
  
  Гристорп, после долгого бормотания себе под нос, решил, что лучше всего будет свернуть с автострады к югу от Нортгемптона и ехать через Оксфорд, Суиндон и Солсбери. Бэнкс гнал так быстро, как только мог, и чуть более чем через час они добрались до перекрестка с А43. Они миновали Оксфорд ближе к вечеру и не задерживались, пока не добрались до Суиндона в час пик.
  
  После Блэндфордского форума они коротали время, читая указатели и проверяя друг друга по названиям Харди для тех мест. Им удавалось держаться вровень, пока Грист-Торп не уступил "Миддлтон Эбби" Милтону Аббасу.
  
  После пробки в центре Дорчестера они подъехали к Уэймуту ранним вечером. Лодер дал четкие указания, как добраться до отеля, и, к счастью, его было легко найти - одну из террас в георгианском стиле на Дорчестер-роуд, недалеко от того места, где она сливалась с Эспланадой.
  
  Пухленькая кудрявая женщина по имени Морин встретила их в маленьком вестибюле и сказала, что инспектор Лодер и его люди некоторое время отсутствовали, но оставили охрану снаружи комнаты, и попросила ее позвонить им в участок, как только прибудут Бэнкс и Гристорп. Они уже забронировали номер на ночь: два одноместных номера на третьем этаже, этажом ниже того места, где было обнаружено тело.
  
  Из вежливости Бэнкс и Гристорп дождались прихода Лодера, прежде чем подняться в комнату. Они просили, чтобы, насколько это возможно, вещи были оставлены такими, какими они были, когда горничная обнаружила тело тем утром. Конечно, люди Лодера, выезжавшие на место преступления, сделали свое дело, и патологоанатом из Министерства внутренних дел осмотрел тело на месте, но труп все еще был там, ожидая их, в том положении, в котором его нашли.
  
  Лодер вошел пятнадцатью минутами позже. Это был болезненно худой мужчина с острым лицом и редким пушком седых волос. Близкий к пенсии, догадался Бэнкс, и усталый. Его поношенный темно-синий костюм болтался на нем, а очки в проволочной оправе, казалось, ненадежно сидели на кончике длинного тонкого носа. Пока он говорил, его серо-зеленые глаза смотрели поверх линз.
  
  После того, как с формальностями было покончено, трое мужчин направились вверх по лестнице, устланной толстым ковром, в комнату 403.
  
  "Мы пытались сделать так, как ты просил", - сказал Лодер, когда они поднимались. "Возможно, вы заметили некоторые следы присутствия команды SOCO, но в остальном ..." У него был местный акцент, что-то вроде глубокой резкости, словно туман вокруг гласных, и он говорил медленно, делая паузы между размышлениями.
  
  Констебль в форме отступил в сторону по жесту Лодера, и они вошли в комнату и включили свет. Им не было необходимости надевать хирургические перчатки, поскольку судмедэксперты уже побывали на месте происшествия. То, что они получали, было отчасти сохранением, отчасти развлечением.
  
  Сначала Бэнкс изучил комнату в целом. Номер был необычно просторным для приморского отеля, с высоким потолком, декоративной лепниной и эркерным окном с видом на море, которое теперь было едва различимо за огнями Эспланады. Окно было приоткрыто, и Бэнкс почувствовал приятную прохладу бриза и услышал отдаленный плеск волн о берег. Гристорп стоял рядом с ним, такой же настороженный. Обои с ярким цветочным рисунком создавали жизнерадостную атмосферу, а над письменным столом висела акварель с изображением набережной Веймута в рамке. Другой мебели было немного: кресло, телевизор, туалетный столик, платяной шкаф и прикроватные тумбочки - и сама большая кровать. Это Бэнкс оставил напоследок.
  
  Форма женского тела была четко очерчена скрученной белой простыней, которая прикрывала его. На первый взгляд, это выглядело так, как будто кто-то растянулся на спине утром, как раз перед тем, как потянуться и встать. Но вместо того, чтобы ее голова покоилась на подушке, подушка покоилась на ее голове.
  
  "Так вы ее нашли?" Бэнкс спросил Лодера.
  
  Он кивнул. "Док, конечно, сделал свое дело, но он старался не слишком беспокоить ее. Мы вернули тело в том виде, в каком оно было, как вы просили".
  
  В его тоне слышалась скрытая критика. С какой стати, Лодер, казалось, спрашивал: "вы хотели, чтобы мы оставили тело?" Но Бэнкс проигнорировал его. Ему всегда нравилось ощущать сцену; каким-то образом это говорило ему гораздо больше, чем фотографии, рисунки и отчеты. В его потребности увидеть тело там, где оно лежало, не было ничего болезненного; фактически, во многих случаях, включая этот, он предпочел бы этого не делать. Но это имело значение. Это не только давало ему какой-то контакт с жертвой, символику прикосновения к трупу, то, что ему было нужно, чтобы подпитывать его в ходе расследования убийства, но и иногда позволяло ему проникать в сознание преступника и жертвы. Он не думал, что в этом было что-то особенно экстрасенсорное; это была скорее холмсовская манера возвращаться от наблюдаемых мелочей к обстоятельствам, которые их создали. Однако нельзя было отрицать, что иногда он действительно получал истинное представление о том, как думал убийца и какими могли быть его следующие шаги.
  
  Судя по неодобрению в его тоне, у Бэнкса создалось впечатление, что Лодер был высоконравственным человеком, возмущенным не только убийством, но и задержкой с доставкой трупа на надлежащее место. Это тоже было женское тело, и это, казалось, смутило его.
  
  Бэнкс медленно подошел к кровати и взял подушку. Гристорп встал рядом с ним. Длинные светлые волосы женщины разметались по нижней простыне. Она была красива, в этом нет сомнений: тонкая кость, чистый цвет лица, полные губы. Кроме головы, были обнажены только шея и плечи, алебастровая кожа приобрела синеватый оттенок цианоза.
  
  Ее левая рука схватилась за край простыни и скомкала ее. У нее был красный лак для ногтей, но Бэнксу показалось, что он также мог обнаружить следы крови вокруг кончиков ее пальцев и размазанные по белой простыне. Он приподнял простыню. Она была обнажена под ней. Осторожно он вернул ее на место, как будто не хотел вызвать у нее дальнейшего смущения. Лодер был не единственным чувствительным человеком, что бы он ни думал.
  
  Гристорп приоткрыл одно из ее век. "Посмотри на это", - сказал он, указывая на красные уколы крови в некогда голубом глазу.
  
  Бэнкс кивнул. Это было точечное кровоизлияние, один из признаков удушения, в данном случае, скорее всего, вызванное подушкой.
  
  Бэнкс дотронулась до своей правой руки и вздрогнула; она была холодной и окоченевшей от окоченения.
  
  "У нас, конечно, есть образцы кожи и крови", - сказал Лодер, увидев, как Бэнкс осматривает ногти. "Похоже, она немного сопротивлялась. Мы должны быть в состоянии установить личность убийцы, возможно, даже сделать анализ ДНК ".
  
  "У нас нет на это времени", - сказал Гристорп. "Это нужно остановить быстро".
  
  "Ви-элл", - сказал Лодер своим медленным картавым голосом, - "по крайней мере, это пригодится в суде. Это она, та, кого вы ищете?"
  
  "У нас было не очень хорошее описание", - ответил Гристорп. "Алан?"
  
  "Не могу сказать". Бэнкс повернулся к Лодеру. "Однако вы сказали, что она была с тем мужчиной?"
  
  "Да. Тот, с милой улыбкой. Вы специально упомянули об этом в газетах. Вот почему мы позвали вас, мальчики."
  
  "Есть какие-нибудь документы?" Спросил Гристорп.
  
  Лодер покачал головой. "Ничего. Кто бы это ни сделал, он забрал все. Одежду, сумочку, все остальное. Мы проверили ее отпечатки пальцев, но их нет в файле ". Он сделал паузу. "Похоже, что ее убили здесь, и док говорит, что ее определенно не перемещали с тех пор, как она умерла. Конечно, ему не терпится попасть в ПМ, но, исключая наркотики, его выводы пока согласуются с удушением ".
  
  "Есть какие-нибудь соображения о времени?"
  
  "Док считает, что это произошло между шестью и девятью часами утра".
  
  "Что-нибудь еще, что нам следует знать?"
  
  Лодер взглянул на тело и на мгновение замолчал, прежде чем заговорить. "Больше ничего необычного в теле нет, - сказал он, - если не считать того факта, что у нее был секс примерно в то время, когда ее убили".
  
  "Принудили?"
  
  "Насколько смог разобрать док, нет". Лодер подошел к окну, облокотился на подоконник и посмотрел на огни Эспланады. "Но этого, вероятно, не было бы, не так ли, если бы она спала с тем парнем. А теперь, если вы, джентльмены, закончили, не могли бы мы, возможно, убраться отсюда? Кажется, я и так сегодня провел с ней слишком много времени ". Его голос звучал устало, и Бэнкс подумал, не просто ли он устал, но и болен; он определенно казался необычно худым и бледным.
  
  "Конечно", - сказал Гристорп, глядя на Бэнкса. "Сначала еще пара вопросов, пока они свежи в моей памяти".
  
  Лодер вздохнул. "Хорошо".
  
  "Я не думаю, что горничная действительно убирала комнату, не так ли, учитывая то, что она здесь нашла?"
  
  "Нет", - сказал Лодер с тонкой улыбкой на губах. "Нет, она этого не делала. Я уверен, что вы захотите поговорить с ней сами, но одна странная вещь - и я это тоже заметил - заключалась в том, что комната выглядела так, как будто ее только что убрали. Команда криминалистов старалась как можно меньше нарушать порядок вещей. Они взяли образцы, сняли отпечатки пальцев и так далее, но вы можете видеть, на что это было похоже ".
  
  Действительно, они могли. Комната выглядела безупречно чистой и опрятной. Под тонким слоем порошка для снятия отпечатков деревянные поверхности блестели от недавней полировки. Гристорп заглянул в маленький унитаз в ванной комнате, и там было то же самое, как будто сантехнику почистили
  
  Аякс, полотенца аккуратно развешаны на вешалках. На раковине не было ни капли зубной пасты или следов щетины, прилипших к стенкам раковины.
  
  "Коттедж, который оставили Мэнли в Иствейле, был точно таким же", - сказал Гристорп. "Что ты об этом думаешь, Алан?"
  
  Бэнкс пожал плечами. "Частично избавляясь от улик, я полагаю", - сказал он. "Хотя он любезно оставил нам образцы спермы, не говоря уже о крови и коже под ее ногтями. Может быть, у него патологическая одержимость чистотой и опрятностью. Я слышал, это не редкость среди психопатов. В любом случае, есть о чем спросить Дженни." Он указал на два тонких глянцевых листка на туалетном столике. "Они были там, когда вошла горничная?"
  
  "Нет", - сказал Лодер. "Извините. Один из мальчиков с места преступления нашел их и забыл положить обратно".
  
  "Не могли бы вы показать нам, где именно?"
  
  Лодер открыл один из ящиков, который был выстлан обычной бумагой, и сунул под него брошюры. "Вот так", - сказал он. "Я подумала, может быть, он забыл их, или они случайно попали под подкладку. Горничная сказала, что она тщательно протирает ящики между гостями, так что они не могли быть там раньше. Это расписание паромов, смотрите. На Шербур и Нормандские острова. Мы считаем, что он, должно быть, отправился именно туда ".
  
  "Во сколько отправляются паромы?"
  
  "Достаточно рано".
  
  "У него была машина?"
  
  "Да, припаркован на заднем дворе. Белая "Фиеста". Видишь ли, ему это не понадобится, чтобы добраться до паромного причала, а как только он доберется до Нормандских островов или Франции, что ж ... В общем, наши парни отвезли его в полицейский гараж ".
  
  "Есть что-нибудь еще?" Спросил Гристорп.
  
  Лодер покачал головой.
  
  "Ладно, давай выбираться отсюда. Скажи своим ребятам, что они могут отвезти ее в морг. Сможет ли патологоанатом начать вскрытие сегодня вечером?"
  
  "Думаю, да". Лодер закрыл за ними дверь. "Как я уже сказал, он и так весь день грыз удила". Полицейский охранник вернулся на свой пост, и Лодер повел его вниз по лестнице.
  
  "Хорошо", - сказал Гристорп. "Я думаю, мы можем отложить это до утра, чтобы поговорить с персоналом отеля. Я надеюсь, ваши парни уже взяли показания?"
  
  Лодер кивнул.
  
  "Тогда посмотрим, как хороший ночной сон повлияет на их воспоминания. Ты можешь придумать что-нибудь еще, Алан?"
  
  Бэнкс покачал головой, но не смог унять урчание в животе.
  
  "О, да", - сказал Гристорп. "Я забыл, что мы не ели весь день. Лучше посмотрим, что мы сможем раздобыть".
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  "Это то самое место?" Спросила Сьюзан Гэй.
  
  Ричмонд кивнул. "Похоже на то".
  
  Казалось, что Рэмпарт-стрит должна была располагаться рядом с замком, но вместо этого, по причинам, известным только градостроителям, это был ничем не примечательный тупик, отходящий к югу от Элмет-стрит в вест-энде Иствейла. Одна сторона состояла из довоенных домов с террасами без садов. В основном они казались запущенными и обветшалыми, но некоторые жильцы пытались оживить обстановку оконными коробками и медными дверными молотками.
  
  На другой стороне улицы, с небольшим гаражом Esso на углу, располагалось несколько магазинов, в том числе зеленщик со столами с фруктами и овощами перед входом; букмекерская контора; газетный киоск и пункт проката видеофильмов; и неуместно названный Rampart Antiques. Как бы ни определялся термин "антиквариат", будь то по какой-то внутренней красоте или просто по возрасту, Rampart Antiques потерпел неудачу по обоим пунктам.
  
  В грязной витрине Сьюзен заметила груду треснувших плееров Sony без наушников, две акустические гитары без струн и несколько пыльных камер-коробок, а также случайную сколотую сувенирную тарелку с "нарисованной вручную" сценой Блэкпульской башни или Лондонского моста, вклинившуюся среди них. Один уголок был посвящен старым пластинкам - Фрэнка Синатры, группы Black Dyke Mills, Бобби Винтона, Конни Фрэнсис - обложки выцвели и загнулись по краям после слишком долгого пребывания на солнце. Старая офисная пишущая машинка Remington, которая выглядела так, словно весила тонну, стояла рядом с треснувшей коронационной кружкой и круглой подставкой для лампы из розового фарфора.
  
  Внутри было не менее грязно, а от запаха пыли, плесени и несвежего табака у Сьюзен зачесался нос.
  
  "Чем я могу вам помочь?"
  
  Мужчина сидел за прилавком, перед ним был открыт экземпляр "Пентхауса". Трудно было сказать, какого он был роста, но у него определенно были короткие черные волосы, квадратное лицо и сломанный нос, о которых упоминала женщина из дома Джонсона.
  
  "Джон Фэрли?" Спросил Ричмонд.
  
  "Это я".
  
  Ричмонд и Сьюзен показали свои удостоверения, затем Ричмонд сказал своим официальным тоном: "Мы получили информацию, которая наводит нас на мысль, что в этом помещении может находиться украденное имущество". Он протянул копию ордера на обыск, на оформление которого они потратили весь день. Фэрли уставился на него, открыв рот.
  
  К тому времени Ричмонд и Сьюзен рылись в хламе. Они, конечно, ничего не найдут на витрине, но поиск должен был быть как можно тщательнее. Сьюзан пролистала стопки старых 45-х на шатких столах - Рэй Доннер, Б. Бамбл и "Стингеры", Карл
  
  Денвер, Бутс Рэндольф, the Surfaris, имена, о которых она никогда не слышала. Один столик застонал под "Риголетто" Верди целиком на 78 секундах. Вдоль одной стены также стояло несколько полок с книгами: сокращенные издания "Ридерз Дайджест"; старые книги Энид Блайтон в рваных бумажных обложках с надписью "2/6" на лицевой стороне; книги с жесткими страницами и обложками, деформированными и покрытыми пятнами от воды, большинство авторов, о которых она никогда не слышала. Она сомневалась, что даже Бэнкс или Грист-Хойп слышали о них. Кто, черт возьми, захотел бы покупать такой бесполезный и вонючий хлам?
  
  Когда они убедились, что среди треснувших статуэток и ржавых швейных машинок не спрятано ни видео, ни стереосистем, они попросили Фэрли показать им остальную часть помещения. Сначала он колебался, затем пожал плечами, запер входную дверь, повернул табличку с надписью "ЗАКРЫТО" и провел их через изъеденную молью занавеску за стойкой. Пока молчаливый, он, казалось, смирился со своей судьбой.
  
  Занавеска вела в коридор с грязной раковиной, заваленной чашками, на которых плесенела старая чайная заварка. Рядом с раковиной была металлическая столешница, покрытая ржавчиной, на которой среди мышиного помета стояла бутылка кофе "Кэмп", четвертинка чая "Тайфу", немного свернувшегося молока и вазочка с кусочками сахара.
  
  Коридор закончился туалетом с заляпанным унитазом и раковиной, осыпающейся штукатуркой и паутиной по углам. Было почти невозможно открыть дверь в другую комнату на первом этаже, но слиму Ричмонду удалось проскользнуть внутрь и обнаружить, что она была забита в основном свернутыми картонными коробками. Там также было несколько книг, видеокассет и журналов с немного подозрительным эротизмом, хотя, возможно, и не с более наказуемой разновидностью порнографии.
  
  Закончив с этим, Ричмонд указал на другую дверь в конце коридора. "Куда она ведет?" он спросил.
  
  Фэрли пытался блефом уклониться от ее открытия. Он сказал, что она никуда не ведет, не является частью помещения, но Ричмонд настаивал. Вскоре они оказались вслед за Фэрли в подвале с побеленными стенами. Там, освещенное голой лампочкой, стояло то, что выглядело как остатки склада Флетчера. Два телевизора, три видеофильма и проигрыватель компакт-дисков.
  
  "Обанкротившиеся акции", - сказал Фэрли. "Я собирался выставить их на витрину, когда у меня освободится место".
  
  Ричмонд проигнорировал его и попросил Сьюзен сверить серийные номера на коробках со списком, который предоставил менеджер "Флетчера". Они совпали.
  
  "Хорошо", - сказал Ричмонд, прислоняясь спиной к стопке картонных коробок. "Прежде чем мы перейдем к делу, я хотел бы задать тебе несколько вопросов, Джон".
  
  "Ты не собираешься предъявить мне обвинение?"
  
  "Позже".
  
  "Я имею в виду, разве я не должен пригласить адвоката или что-то в этом роде?"
  
  "Если хочешь. Но давай просто забудем на время об украденных товарах, ладно? У тебя есть какой-нибудь бланк, Джон?"
  
  Фэрли покачал головой.
  
  "Это хорошо", - сказал Ричмонд. "Первое нарушение. Для тебя будет лучше, если ты поможешь нам. Мы хотим знать о Карле Джонсоне".
  
  "Послушай, я не имею к этому никакого отношения. Ты не можешь повесить это на меня".
  
  Было интересно наблюдать за Ричмондом за работой, подумала Сьюзен. Невозмутимый, расслабленный и выглядящий таким же элегантным, как всегда, в темной комнате, стараясь не прислоняться к стене из-за боязни испачкать свой костюм, он успокоил Фэрли и мягко провел его через серию предварительных вопросов о его отношениях с Джонсоном и Пулом, прежде чем тот перешел к Чиверсу. При упоминании этого имени Фэрли явно занервничал.
  
  "Карл привел его сюда", - сказал он, с несчастным видом присаживаясь на ящик. "Он мне никогда не нравился, как и эта его подружка. Они оба были немного туповаты, если хотите знать мое мнение".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Просто такое выражение иногда появлялось в его глазах. О, внешне он мог быть достаточно приятным, но когда ты видел, что было под ним, это пугало. Я не могла смотреть ему в глаза без дрожи ".
  
  "Когда вы видели его в последний раз?"
  
  "Пару недель назад".
  
  "Вы когда-нибудь думали, что он может быть связан со смертью Карла?"
  
  "Я ... ну, честно говоря, это приходило мне в голову. Я не знаю почему. Просто таким человеком он казался ".
  
  "И все же ты не выступил вперед?"
  
  "Ты думаешь, я сумасшедший или что-то в этом роде?"
  
  "Знали ли вы о какой-либо причине, которая могла у него быть для убийства Джонсона?"
  
  Фэрли покачал головой. "Нет".
  
  "Не было ссоры из-за награбленного?"
  
  "Какая добыча?"
  
  Ричмонд пнул ногой коробку. "Предполагаемая добыча".
  
  "Нет".
  
  "Что насчет девочки? Джонсон заигрывал с ней?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Она была достаточно сексуальна, и она знала это, но она была собственностью Чиверс, в этом нет сомнений. На каждом входе таблички "ВХОД ВОСПРЕЩЕН". Прости, любимая ". Он посмотрел на Сьюзен, которая просто ответила ему пустым взглядом. "Нет, - продолжил он, снова поворачиваясь к Ричмонду, - я не думаю, что Карл был настолько глуп, чтобы связываться с ней".
  
  "А как насчет Джеммы Скафэм?"
  
  Фэрли выглядел удивленным. "Ребенок, которого похитили?"
  
  "Это она".
  
  "А что насчет нее?"
  
  "Это ты мне скажи, Джон".
  
  Фэрли напрягся. На его виске запульсировала вена. "Ты же не думаешь, что я имею к этому какое-то отношение? Да ладно! Я не увлекаюсь маленькими девочками. Ни за что".
  
  "А как насчет Чиверса?"
  
  "Ничто в нем не удивило бы меня".
  
  "Он когда-нибудь упоминал о ней?"
  
  "Нет. Я имею в виду, я слышал о ней. Лес иногда жаловался на нее, и Карл сочувствовал. Чиверс, казалось, просто стоял в стороне, вроде как смеясь над всем этим, как будто с ним никогда не могло случиться ничего подобного. Он всегда казался выше всего, таким высокомерным, как будто мы все были просто мелочными людьми с мелочными заботами, и он думал о том, чтобы наступить на нас, если придется, не больше, чем о том, чтобы прихлопнуть муху. Послушай, почему ты спрашиваешь меня о Джемме? Я даже никогда не встречал этого ребенка ".
  
  "Она никогда не была в этом магазине?"
  
  "Нет. Почему она должна была быть?"
  
  "Где сейчас Чиверс?"
  
  "Я не знаю и не хочу знать. От него плохие новости".
  
  Ричмонд осторожно сел на ящик. "Тебе никогда не приходило в голову, - сказал он, - что если он действительно убил Джонсона, то вы с Лесом тоже можете оказаться в опасности?"
  
  "Нет. Почему? Мы ничего не делали. Мы всегда играли честно".
  
  "Карл, по-видимому, тоже. Если только ты чего-то не договариваешь мне. Похоже, для Чиверса это не имеет значения, не так ли? Почему ты думаешь, что он убил Карла, если он это сделал?"
  
  "Я же сказал тебе, я не знаю. Он псих. Мне всегда казалось, что он на грани срыва, ну, ты знаешь, готов сорваться. Таким людям, как он, не всегда нужны причины.
  
  Может быть, он сделал это ради забавы ".
  
  "Возможно. Так почему бы и тебя не убить? Разве это не было бы забавно?"
  
  Фэрли облизал губы. "Послушай, если ты пытаешься напугать меня, у тебя чертовски хорошо получается. Ты пытаешься предупредить меня, что я в опасности, или просто пытаешься заставить меня говорить? Думаю, мне самое время обратиться к адвокату ".
  
  Ричмонд встал и отряхнул ладонью штаны. "Вы уверены, что понятия не имеете, куда направился Чиверс после того, как покинул Иствейл?"
  
  "Ни одного".
  
  "Он говорил что-нибудь о своих планах?"
  
  "Не для меня".
  
  "Откуда он взялся?"
  
  "Не знаю. Он никогда не рассказывал о себе. Честно. Послушай, ты меня разыгрываешь из-за всего этого?" Теперь Фэрли начал потеть.
  
  "Нам нужно найти его, Джон", - тихо сказал Ричмонд. "Это все. Тогда нам всем будет немного легче спать в наших кроватях". Он повернулся к Сьюзен. "Давайте сейчас отвезем его в участок и сделаем все официально, хорошо?" Он потер стену и поднял указательный палец. "И нам бы тоже лучше вызвать сюда команду криминалистов. Помнишь ту побелку на одежде Джеммы?"
  
  Сьюзен кивнула. Когда они уходили, она заметила, что Джон Фэрли, казалось, гораздо охотнее сопровождал их в участок, чем большинство злодеев, которых они арестовывали.
  
  "Я расскажу тебе одну вещь бесплатно", - сказал он, когда они садились в машину.
  
  "Что это?" - спросил Ричмонд.
  
  "У него был пистолет, у Чиверса был. Я видел его однажды, когда он хвастался им перед своей девушкой".
  
  "Что это за пистолет?"
  
  "Откуда мне знать? Я ничего о них не знаю".
  
  "Большой, маленький, средний?"
  
  "Оно было не таким уж большим. Как те игрушечные пистолеты, с которыми ты играешь в детстве. Но это была не игрушка ".
  
  "Револьвер?" - Спросил я.
  
  "В чем разница?"
  
  "Не обращай внимания".
  
  "Разве недостаточно просто знать, что у этого ублюдка есть пистолет?"
  
  "Да", - вздохнул Ричмонд, глядя на Сьюзен. "Да, это так".
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Бэнкс и Гристорп облокотились на перила над пляжем и ели рыбу с жареной картошкой из картонных коробок. В отеле не готовили ужин, и, как в большинстве приморских городов, все кафе, казалось, закрывались в пять или шесть.
  
  "Неплохо, - сказал Гристорп, - но на севере их готовят лучше".
  
  "Если ты любишь, чтобы они были жирными".
  
  "Предатель. Я все время забываю, что под всем этим ты все еще просто южанин".
  
  Бэнкс выбросил пустую картонную коробку в мусорное ведро и посмотрел на море. Недалеко от берега яркие звезды просвечивали сквозь просветы в облаках и отражались в темной воде. Вдали облачный покров сгустился и заслонил четверть луны. Ветерок, который медленно гнал облака в глубь материка, приносил прохладу, и Бэнкс был рад, что надел пуловер под спортивную куртку. Он вдохнул бодрящий воздух, насыщенный озоном. По Эспланаде прогудело несколько машин, и в ночном эфире время от времени доносились звуки разговоров или смеха людей, но в основном было тихо. Бэнкс зажег сигарету и глубоко затянулся. Глупо, подумал он, но здесь, на морском воздухе, пропитанном запахами соленой воды и водорослей, вкуснее.
  
  "Знаешь, - наконец сказал Бэнкс, - мне кажется, у меня появляется чувство к Чиверсу. Я знаю, что он был здесь. Я знаю, что он убил девушку".
  
  Гристорп бросил на него пристальный, оценивающий взгляд. "Ты же не становишься экстрасенсом по отношению ко мне, Алан?"
  
  Бэнкс рассмеялся. "Только не я. Посмотри, вот белая Фиеста, улыбка, блондинка, опрятность гостиничного номера. Ты согласишься, что у инцидентов есть все это общее?"
  
  "Да. А завтра утром мы поговорим с персоналом отеля и просмотрим отчеты Лодера, посмотрим, не сможем ли мы собрать достаточно доказательств, чтобы быть уверенными. Может быть, тогда мы узнаем, каков будет наш следующий шаг. Если этот ублюдок ускользнул за границу ... " Гристорп скомкал свою картонную коробку и выбросил ее в мусорное ведро.
  
  "Мы достанем его".
  
  Гристорп поднял бровь. "Опять интуиция?"
  
  "Нет. просто чистая упрямая решимость".
  
  Гристорп легонько похлопал Бэнкса по плечу. "Это я могу понять. Думаю, мне пора спать. Идешь?"
  
  Бэнкс втянул носом ночной воздух. Он чувствовал себя слишком беспокойным, чтобы так скоро ложиться спать. "Думаю, я прогуляюсь на выпускном", - сказал он. "Просто чтобы убрать паутину".
  
  "Хорошо. Увидимся за завтраком".
  
  Бэнкс наблюдал, как Гристорп, высокий, сильный мужчина в толстом свитере Swaldale, перешел дорогу, затем пошел по набережной. Несколько пар, обнявшись, прогуливались мимо, но Уэймут в половине одиннадцатого вечера той пятницы в конце сентября был мертв, как любой несезонный морской курорт. Через дорогу стояли высокие дома с террасами в георгианском стиле, большинство из них переоборудованы в отели. За некоторыми занавесками горел свет, но в большинстве комнат было темно.
  
  Добравшись до часов Jubilee Clock, богато украшенного сооружения, построенного в честь Бриллиантового юбилея королевы Виктории, Бэнкс спустился по ступенькам на пляж. Отлив начался совсем недавно, и блестящий песок под его ногами был влажным, как твердеющий гель. Оставленные им следы исчезли, как только он двинулся дальше.
  
  Пока он шел, ему показалось, что это Джон Каупер Поуйс, а не Томас Харди. Кто-то упомянул в разговоре с ним "Уэймут Сэндз" перед Рождеством, и, заинтригованный, он купил экземпляр. Теперь, когда он действительно сам ступил на пески Веймута впервые с тех пор, как был ребенком, он подумал о вступительной сцене, где Магнус Мьюир стоял, размышляя о взаимосвязи между всепоглощающим единством моря и своеобразным индивидуальным характером каждой волны. Огни Эспланады отражались во влажном песке, который с шипением впитывал оставшуюся влагу каждый раз, когда отступала волна.
  
  Головокружительные мысли для скромного старшего инспектора. Он на мгновение остановился, позволив волнам лизать его ботинки. Дальше к югу огни автомобильного паромного терминала, казалось, повисли над водой. Лодер был прав, подумал он: Чиверс был бы дураком, если бы взял его машину. Гораздо проще смешаться с пешеходами и взять ее напрокат, куда бы он ни поехал. Или, еще более анонимно, путешествовать поездом, если он добрался до Франции.
  
  Вид мертвой женщины в отеле потряс Бэнкса сильнее, чем он предполагал. Задаваясь вопросом, почему, когда он возвращался назад по ребристому песку на краю пляжа, он чувствовал, что это, возможно, из-за Сандры. Конечно, сходство было лишь поверхностным, но этого было достаточно, чтобы напомнить ему двадцатилетнюю Сандру. Хотя Сандра высмеяла эту идею, фотография Джеммы Скафэм также напомнила ему Трейси младше, хотя и менее печального вида. Трейси пошла в Сандру, в то время как
  
  Брайан, с его невысокой, худощавой, темноволосой кельтской внешностью, пошел в Бэнкса. В данном случае было слишком много сходства, чтобы чувствовать себя комфортно.
  
  Бэнкс подумал о том, что он сказал ранее, о том чувстве, которое у него возникло к тому, как действовал Чиверс. Затем он подумал о том, чего не сказал Гристорпу. Стоя в той комнате и глядя сверху вниз на мертвую женщину, Бэнкс знал, так же точно, как знал о том, что произошло на месте убийства Джонсона, что Чиверс занимался с ней любовью, улыбаясь сверху вниз, и что, когда он достиг кульминации - той короткой паузы для вздоха, о которой упоминал Лес Пул, - он взял подушку и поднес к ее лицу. Она боролась, царапая и раздирая его кожу, но он оттолкнул ее и кончил, когда она умерла.
  
  Действительно ли он начал что-то понимать в психопатических мыслительных процессах Чиверса? Это была пугающая мысль, и на мгновение он почувствовал, что почти втягивает свои антенны и отвергает это озарение. Но он не мог.
  
  Блондинка - он хотел бы знать ее имя - должно быть, каким-то образом начала становиться помехой. Возможно, она сомневалась в том, что они сделали с Джеммой; возможно, ее охватило чувство вины, и она пригрозила обратиться в полицию. Возможно, Чиверс обманул ее, заставив думать, что они забирают ребенка по какой-то другой причине, и она узнала, что произошло на самом деле. Она могла запаниковать, когда увидела фотографии в газете, и Чиверс почувствовал, что больше не может ей доверять. Или, может быть, она ему просто надоела. Какова бы ни была причина, она перестала быть ему полезной, и тогда кто-нибудь вроде Чиверса начал бы придумывать интересный способ избавиться от нее.
  
  Должно быть, ему легко наскучить, подумал Бэнкс, вспоминая, о чем они с Дженни говорили в "Объятиях королевы". Обладая творческим умом, хотя и явно извращенным, он проявлял воображение и смелость. В течение нескольких лет он мог направлять свои побуждения в русло законной преступной деятельности - противоречие в терминах, осознал Бэнкс, но тем не менее это так. Чиверс искал работу у людей, у которых были логические, финансовые причины для того, для чего они его наняли, и какими бы злыми они ни были, какой бы вред они ни причинили, нельзя было отрицать, что по сути они были бизнесменами, пошедшими наперекосяк, другой стороной медали, мало чем отличающимися от инсайдерских трейдеров и остальных корпоративных мошенников.
  
  Однако теперь, возможно, из-за того, что он деградировал, теряя контроль, как сказала Дженни, Чиверс начал создавать свои собственные возможности для удовольствия, финансируемые простыми ограблениями, такими как ограбление склада Флетчера. Деньги, которые он получал от таких предприятий, позволяли ему свободно передвигаться по стране и следовать своей прихоти, куда бы она его ни привела. А расплачиваясь наличными, он не оставлял бы характерных следов использования кредитной карты.
  
  Теперь, казалось, Чиверс обострялся, жаждая более опасных острых ощущений, чтобы утолить свои потребности. Он был как наркоман; ему всегда нужно было больше, чтобы поддерживать себя на том же уровне. Джемма Скафэм, Карл Джонсон, блондинка. Как быстро он терял контроль? Начал ли он становиться беспечным?
  
  Волна намочила одну ступню и низ его штанины. Он отступил назад и немного потанцевал, чтобы стряхнуть воду. Затем он потянулся за сигаретой и по какой-то причине подумал о Брайане, живущем не более чем в семидесяти милях к востоку от него, в Портсмуте. Колледж только начался, и он, возможно, чувствовал себя одиноким и чужим в незнакомом городе. Это было так близко, но Бэнкс не смог бы его навестить.
  
  Он скучал по своему сыну. Так же, как Трейси всегда казалась любимицей, с ее интересами к истории и литературе, ее любопытством и умом, а Брайан всегда был вне
  
  сидер, бунтарь, с его громкой рок-музыкой и отсутствием интереса к школе, Бэнкс скучал по нему. Конечно, он чувствовал себя лишним теперь, когда Трейси интересовали только мальчики и одежда.
  
  Брайану было восемнадцать, а Бэнксу в мае исполнилось сорок. С улыбкой он вспомнил компакт-диск Найджела Кеннеди с исполнением скрипичного концерта Брамса, который Брайан подарил ему на день рождения. Что ж, по крайней мере, такая мысль была у него. И он также вспомнил свою недавнюю ссору с Трейси. В каком-то смысле она была права: Брайану многое сходило с рук, особенно тем летом, перед тем как он уехал в политехнический институт: ночные репетиции группы; недельный поход в Корнуолл со своими приятелями; один или два раза он приходил в себя от выпивки. Но в одном Бэнкс был уверен: Брайан не принимал наркотики. Будучи опытным детективом, он знал признаки, физические и психологические, и никогда не наблюдал их у своего сына.
  
  Он свернул с пляжа и нашел телефонную будку на эспланаде. Было одиннадцать часов. Будет ли он дома? Он вставил свою телефонную карточку и набрал номер, которым Брайан делился с другими учениками в доме. Телефон начал звонить.
  
  "Алло?" - спросил я.
  
  Странный голос. Он спросил Брайана, сказал, что это его отец.
  
  "Одну минуту", - пробормотал голос.
  
  Он ждал, постукивая пальцами по стеклу, и через несколько мгновений Брайан вышел на связь.
  
  "Папа! Что это? Что не так?" спросил он.
  
  "Ничего. Я просто нахожусь дальше по побережью от тебя и хотел поздороваться. Как у тебя дела?" Бэнкс почувствовал, что задыхается, услышав голос Брайана. Он не был уверен, что его слова прозвучали правильно.
  
  "Я в порядке", - ответил Брайан.
  
  "Как дела в колледже?"
  
  "О, ты знаешь. Все в порядке. Все в порядке. Послушай, ты уверен, что ничего не случилось? С мамой все в порядке, не так ли?"
  
  "Я же сказал тебе, все в порядке. Просто я не смогу выкроить время, чтобы заскочить, и я подумал, ну, раз мы так близки, я бы просто тебе позвонил".
  
  "Это какое-то дело?"
  
  "Да".
  
  Тишина.
  
  "Ты все еще там, папа?"
  
  "Конечно, я. Когда ты снова приедешь к нам в гости?"
  
  "Я буду на Рождество. Эй, я встретил здесь действительно замечательных людей. Они играют музыку и все такое. Есть один парень, мы собираемся создать группу, и он сыграл для меня несколько отличных блюзов. Ты когда-нибудь слышал о Роберте Джонсоне? Мадди Уотерс?"
  
  Бэнкс улыбнулся про себя и вздохнул. Если бы Брайан когда-нибудь взял на себя труд изучить свою коллекцию - и, конечно, никто не увидел бы мертвым подростка, разделяющего музыкальные вкусы своего отца, - он нашел бы не только вышеупомянутое, но и Литтл Уолтера, Бесси Смит и Большого Билла Брунзи среди нескольких десятков других.
  
  "Да, я слышал о них", - сказал он. "Я рад, что ты хорошо проводишь время. Послушай, оставайся на связи. Твоя мама говорит, что ты пишешь недостаточно часто".
  
  "Извини. Действительно, предстоит много работы. Но я постараюсь сделать лучше, обещаю".
  
  "Ты знаешь. Послушай..."
  
  Его время истекло, а у него не было другой открытки. Еще несколько секунд, чтобы поспешно попрощаться, затем электронный звук насекомого, означающий, что линия отключена. Когда он положил трубку и направился обратно в отель, Бэнкс почувствовал себя опустошенным. Почему так было всегда? он задавался вопросом. Ты звонишь кому-то, кого любишь, по телефону, а когда заканчиваешь разговор, все, что ты чувствуешь, - это чертову дистанцию между вами. Возможно, пора попробовать уснуть после небольшой музыки. Сон, который вяжет равеллову нить забот. Какая-то надежда.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 13
  
  OceanofPDF.com
  
  Я
  
  Отель или кровать и завтрак, казалось, не имеет большого значения по сравнению с традиционным английским завтраком, подумал Гристорп на следующее утро. Конечно, в отеле Mellstock выбор был больше, чем в обычном отеле типа "постель и завтрак", но никто в здравом уме не захотел бы начинать день с "континентального" завтрака - черствого круассана и клубничного джема в пластиковом контейнере. Как бы то ни было, Бэнкс сидел, борясь за особенно костлявую копченую рыбу, в то время как Гристорп принялся за яичницу с беконом и пожалел, что сделал это. Они разделили между собой тарелку с холодными тостами и кофейник с некрепким растворимым кофе.
  
  Гристорп почувствовал раздражение. Он плохо спал; матрас был слишком мягким, и его беспокоила спина. Завтрак тоже не помог, понял он, почувствовав приступ изжоги.
  
  "Вчера я заскочил в бар отеля пропустить стаканчик на ночь", - сказал он, отодвигая тарелку и наливая еще кофе. "Подумал, что, возможно, смогу выудить что-нибудь у постоянных посетителей".
  
  "И?" - спросил Бэнкс, вытаскивая косточку из уголка рта.
  
  "Ничего особенного. Там на неделю остановилась пара из Вулвер-Хэмптона, и они сказали, что Барлоу, как они себя называли, были раз или два. Всегда приятные. Вы знаете, кивнули и поздоровались, но никогда не вступали ни в какие разговоры. Хозяйка думала, что они были парой для медового месяца ".
  
  "Ты знаешь, - сказал Бэнкс, - он действительно начинает действовать мне на нервы, Чиверс. Он появляется где-то, ходит повсюду, улыбаясь, как мистер чистоплотность, и люди умирают".
  
  "Чего ты ожидаешь?"
  
  "Это просто его чертовы нервы. Он как будто бросает нам вызов, играет в догоняй, если сможешь".
  
  "Да, я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал Гристорп, нахмурившись. "И мы не застанем его сидящим здесь и ковыряющимся в изысканной английской кухне. Пошли. - Он отодвинул тарелку и резко встал, предоставив Бэнксу последовать его примеру.
  
  Менеджер отеля предоставил им небольшую комнату на первом этаже для проведения собеседований. Сначала они прочитали показания, которые инспектор Лодер и его люди взяли у персонала отеля, затем попросили встречи с Мег Уэйн, горничной.
  
  Она выглядела не старше четырнадцати-пятнадцати лет, испуганная школьница в униформе и накрахмаленной шапочке, которая не совсем скрывала ее пышные золотистые волосы. У нее был бледный, чистый цвет лица, и с парой красных пятен на щеках, подумал Гристорп, она, вероятно, могла бы сойти за одну из подруг-доярок Тесс из книги Харди. Ее дорсетский выговор был даже более выражен, чем у Лодер, голос мягкий и на удивление низкий.
  
  "Мистер Баллард, менеджер, сказал, что я могу взять выходной, - сказала она, - но я не вижу в этом смысла, а вы? Я имею в виду, что комнаты нужно убирать каждый день, что бы ни случилось, и я, безусловно, не отказался бы от денег ".
  
  "И все же, - сказал Гристорп, - это, должно быть, было шоком?"
  
  "О да. Я никогда раньше не видел мертвое тело. Только по телевизору, типа."
  
  "Расскажи нам, что ты видела вчера, Мег".
  
  "Ну-ну, я, как обычно, открываю дверь, и как только я это делаю, я понимаю, что что-то не так".
  
  "Были ли занавески раздвинуты?"
  
  "Часть пути. Достаточно, чтобы посмотреть".
  
  "А окно?" - Спросил я.
  
  "Приоткрой немного. Было прохладно". Говоря это, она теребила связку ключей от номера у себя на коленях.
  
  "Ты заходил в комнату?"
  
  "Не сразу вошла. Я просто стояла в дверях, типа, и я могла видеть ее там, на кровати, с полностью закрытой головой".
  
  "Расскажи мне точно, что ты видел", - попросил Гристорп. Он знал, что люди склонны приукрашивать то, что они наблюдали. Он также хотел быть уверен, что Лодер и его команда криминалистов вернули комнату в то состояние, в котором она была, когда Мэг открыла дверь. Он поморщился и потер живот; изжога усиливалась.
  
  "Сначала это выглядело как просто скрученные простыни, - сказала она, - но потом, когда мои глаза немного привыкли, я смогла различить, что под ними кто-то был. Какая-то фигура". Она покраснела и опустила взгляд на свои колени. "Фигура женщины. И подушка была у нее на голове, так что я знал, что она ... мертва".
  
  "Все в порядке, Мэг", - сказал Гристорп. "Я знаю, это расстраивает. Мы ненадолго".
  
  Мэг кивнула и глубоко вздохнула.
  
  "Ты видел лицо той женщины?"
  
  "Нет. Нет, я просто понял, что это была женщина, по очертаниям простыней".
  
  "Ты что-нибудь трогал в комнате?"
  
  "Ничего. Как я уже сказал мистеру Лодеру, я сразу побежал к мистеру Балларду, и он послал за полицией. Это Божья правда, сэр".
  
  "Я тебе верю", - сказал Гристорп. "Мы просто должны убедиться. Ты, должно быть, был расстроен. Может быть, ты что-то забыл?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Хорошо. Вы когда-нибудь видели людей, которые жили в той комнате?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Я не часто вижусь с гостями, сэр. Я должен выполнять свою работу, когда их нет".
  
  "Конечно. Теперь подумай, Мег, постарайся вспомнить, было ли в той сцене что-нибудь еще, что поразило тебя в то время?"
  
  Мег зажмурилась и стала возиться с ключами. Наконец, она снова посмотрела на Гристорпа. "Просто как здесь было аккуратно, сэр. Я имею в виду, ты не поверишь, какой беспорядок оставляют некоторые гости, чтобы ты убирал. Не то чтобы я возражал, типа. Я знаю, что они платят за обслуживание, и это моя работа, но... "
  
  "Значит, в этой комнате был необычный порядок?"
  
  "Да".
  
  "Ты вообще что-нибудь видел на столе или комоде?"
  
  Она покачала головой. "Ничего. Они были пусты".
  
  "Хорошо, Мэг, мы уже почти закончили. Ты можешь вспомнить что-нибудь еще?"
  
  "Ну, это забавно, - сказала она, - но только сейчас, когда я закрыла глаза, я действительно кое-что вспомнила. В то время я не придавал этому особого значения, хотя, должно быть, заметил, но это прижилось ".
  
  "Что это?"
  
  "Я не думаю, что это может быть важно, но дело было в запахе. Я использую Pledge Natural для отделки мебели. Я бы узнала этот запах где угодно. Очень чисто и . . . . Но это было что-то другое ... что-то вроде полироли с ароматом сосны ... Я не знаю. Зачем кому-то понадобилось полировать мебель в гостиничном номере?"
  
  "Спасибо тебе, Мег", - сказал Гристорп. "Теперь ты можешь идти. Ты мне очень помогла".
  
  "У меня есть? Спасибо." Она подошла к двери и повернулась, коснувшись пальцами ручки. "Я не с нетерпением жду этого, сэр", - сказала она. "Между нами говоря, я не горю желанием открывать какие-либо двери в этом отеле этим утром". И она ушла.
  
  Гристорп сунул руку в боковой карман, достал пачку Рени, которую носил с собой на всякий случай, например, на английский завтрак и южную рыбу с чипсами, и прожевал две из них.
  
  "Все в порядке?" Спросил Бэнкс.
  
  "Да". Гристорп скорчил гримасу. "Просто должен следить за своей диетой, вот и все".
  
  Затем они увидели секретаршу в приемной, Морин, довольно раздраженную тем, что ее оторвали от ее владений. Грист-Торп наслаждался антацидным облегчением и оставил Бэнкса проводить большую часть допроса. Она почти ничего не могла им сказать, кроме того, что Барлоу зарегистрировались вечером в среду, 24 сентября, около шести часов, имея при себе всего один коричневый чемодан. Она рассказала им о парковке и узнала номер их автомобиля, затем он расписался в реестре мистера и миссис Барлоу и дал адрес в Личфилде. Лодер уже проверил это и обнаружил, что оно не существует. Нет, Морин не просила никаких документов. Зачем ей это? И да, конечно, он не оплатил свой счет. Если бы вы только что убили своего любовника, вы вряд ли остановились бы у стойки регистрации и оплатили свой гостиничный счет, не так ли? Нет, никто не видел, как он уходил. Это не был лагерь для военнопленных или один из тех русских гулагов, вы знаете. Что она о них думала? Самые обычные, ни на кого не взглянешь дважды, если увидишь их на улице. Возможно, она, но он был просто невзрачным парнем с милой улыбкой. На самом деле, Морин вспомнила, как удивлялась, что такая привлекательная, хотя и довольно заносчивая девушка, как она, делает с такими, как он.
  
  И это было все. Они коротко поговорили с мистером Баллардом, который вообще не помнил, чтобы видел Барлоу, и с коридорным, который отнес их чемодан в номер и не помнил ничего, кроме фунта чаевых, которые дал ему парень. Никто не знал, чем они занимались в свободное время. Ходили на прогулки, вечером в кино или в паб. В них не было ничего необычного. Больше заняться было нечем.
  
  К тому времени, как они закончили допросы, было половина двенадцатого. Инспектор Лодер сказал, что заедет утром, как только станут известны результаты вскрытия, и они встретили его на входе в вестибюль. Он тоже выглядел так, как будто плохо спал, подумал Гристорп, с мешками под глазами и длинным лицом, бледным и осунувшимся. Они втроем решили подышать свежим воздухом на выпускном вечере, пока обсуждали результаты.
  
  "Что-нибудь есть?" Спросил Гристорп, когда они облокотились на перила. Слабый ветерок трепал его густые седые волосы. Погода была пасмурной, но достаточно теплой. Над головой пронзительно кричали чайки.
  
  Лодер медленно покачал головой. "Во-первых, мы навели справки на паромном причале, и никто не помнит никого, похожего на него по описанию. Однако мы не можем придавать этому слишком большого значения, поскольку там, внизу, очень много народу. И результаты вскрытия подтверждают то, что подозревал док. Она умерла от удушья, и волокна подушки в ее легких указывают на то, что именно так это и произошло. Никаких признаков наркотиков или чего-либо еще, хотя пройдет некоторое время, прежде чем появятся все результаты анализов. Мы отправили ткань на анализ ДНК - кстати, она похожа на группу О нашего мужчины, но это займет некоторое время. Она действительно занималась сексом перед смертью, и не было никаких признаков сексуального насилия, поэтому мы предполагаем, что это было с согласия. В остальном здорова. Бедная женщина, мы еще даже не знаем ее имени. Только один сюрприз: она была на восьмой неделе беременности ".
  
  "Хм", - сказал Гристорп. "Интересно, знал ли об этом Чиверс".
  
  Лодер пожал плечами. "Вряд ли это мотив для убийства".
  
  "Я не думаю, что ему нужен большой мотив. Это могло подтолкнуть его к краю".
  
  "Или, может быть, это сделало ее обузой", - предположил Бэнкс. "Не столько потому, что она была беременна, сколько потому, что это смягчило ее, пробудило чувство вины за то, что они сделали? Если бы она узнала, что у нее будет собственный ребенок ... "
  
  "Нет смысла строить догадки", - сказал Гристорп. "Это то, чего мы, возможно, никогда не узнаем. Что-нибудь еще?"
  
  "Ничего от машины", - сказал Лодер. "Несколько деталей ... волокна и тому подобное, но ты не хуже меня знаешь, что в наши дни большинство вещей производится массово. Мог появиться практически от любой синей хлопчатобумажной рубашки. Больше сказать особо нечего. У нас есть мужчины, которые расспрашивают о нем, не видел ли кто его после того, как он покинул отель. Пока ничего. О, и я проинформировал Интерпол и власти Нормандских островов ".
  
  "Хорошо", - сказал Гристорп. "Кажется, этим все исчерпывается".
  
  "Что дальше?" - спросил Лодер.
  
  "Мы можем только ждать, не так ли?"
  
  "Похоже на то. Мне лучше вернуться в участок, быть в курсе событий".
  
  "Спасибо". Гристорп пожал ему руку. "Большое спасибо".
  
  Они смотрели, как Лодер уходит к своей машине. "В его словах есть смысл", - сказал Гристорп. "Что нам делать дальше?"
  
  Бэнкс пожал плечами. "Я могу только предполагать".
  
  "Продолжай".
  
  Бэнкс наблюдал, как паром отчаливает от причала. Стая чаек налетела на дохлую рыбу на пляже. "Я думал о Чиверсе", - сказал он, закуривая сигарету и глядя на море. "Пытаюсь понять ход его мыслей".
  
  "И что?"
  
  "И я не уверен, но ... Послушайте, он уже должен знать, что мы за ним охотимся. Наверняка он видел материал в газетах. Что он делает? Он убивает женщину, у него слишком много лишнего багажа, и он сматывается. Теперь обычный преступник наверняка отправился бы на континент и исчез. Но мы знаем, что Чиверс ненормальный ".
  
  "Мне кажется, я следую твоему примеру, Алан. У меня у самого была такая же мысль. Он играет в игру, не так ли? Смеется над нами".
  
  Бэнкс кивнул. "И ему нравится внимание. Дженни сказала, что он, вероятно, эгоцентричен, но он также, вероятно, импульсивен и безответственен. Я много думал об этом ".
  
  "Так куда бы он направился, учитывая то, как он мыслит?"
  
  "Думаю, вернемся к тому, с чего все началось", - сказал Бэнкс. "Ставлю фунт против пенни, что этот ублюдок вернулся в Иствейл".
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Был поздний субботний вечер, когда Бэнкс и Гристорп вернулись в Иствейл. Они были задержаны из-за столкновения шести машин с грузовиком с откидным верхом на Ml к югу от Лестера, и когда они проезжали мимо Понтефракта и Каслфорда на Al, дождь лил как из ведра, замедляя движение до ползания.
  
  Так получилось, что воскресным утром, когда в церкви зазвонили колокола и люди в своих воскресных нарядах пересекали рыночную площадь на утреннюю службу, члены Уголовного розыска Иствейла сидели в конференц-зале за большим круглым столом, пили кофе и обобщали свои выводы.
  
  Ричмонд и Сьюзен ввели остальных в курс дела относительно информации Джона Фэрли о Чиверсе и того факта, что у него было оружие.
  
  "Фэрли кажется наименее вовлеченным из всех", - сказал Ричмонд. "У нас была хорошая долгая беседа, когда мы привели его. У него нет предварительной формы. Я уверен, что он и раньше имел дело с вещами, которые падали с кузова грузовика, но работа на складе Флетчера - его первое крупное фехтование, мы уверены в этом. Сьюзан?"
  
  "Я согласна", - сказала Сьюзан Гей, отрываясь от записей перед ней. "Кажется, это была идея Джонсона, и он легко завербовал Леса Пула. Они были приятелями Фэрли, искренне помогали в магазине, зарабатывая немного денег на карманные расходы. Чиверс был главной движущей силой. Без него, я не думаю, что у других хватило бы смелости пройти через это. Это был Чиверс, который накачал сторожевых собак наркотиками и прорвался через сетчатое ограждение. Пул подогнал фургон, поставил его задним ходом на погрузочную площадку, и они уехали. Задняя часть магазина Фэрли - это просто тихая улочка, поэтому их выгрузили без каких-либо проблем. Было не слишком сложно совершить несколько продаж через своих приятелей по пабу, из уст в уста, и к тому времени, когда мы позвонили, они уже избавились от большей части товара ".
  
  "Была ли какая-нибудь ссора из-за награбленного?" Спросил Бэнкс.
  
  "Нет", - сказал Ричмонд. "Насколько мы могли судить, нет. Казалось, каждый был доволен своей долей. Пул забрал телевизор и стереосистему как часть своей доли. Джонсон получил тысячу наличными. Фэрли понятия не имеет, почему был убит Джонсон, хотя он сказал, что не удивился бы, узнав, что Чиверс прикончил его. Чиверс напугал его, показался ему человеком, который сделал бы это ради забавы ".
  
  "И с тех пор он ничего о нем не видел и не слышал?"
  
  "Нет, сэр. И не хочет".
  
  "А как насчет Джеммы?" Спросил Бэнкс. "Знает ли Фэрли что-нибудь о том, что с ней случилось?"
  
  "Просто подтверждает то, что сказал нам Пул, вот и все", - сказал
  
  Ричмонд. "После того, как мы заметили побелку в подвале, прошлой ночью мы поручили команде провести тщательный обыск, но они не нашли ничего, что указывало бы на то, что Джемма была там".
  
  "Верно", - сказал Гристорп, вставая и глядя на часы. "Я сказал вам, что Алан думает о том, что Чиверс находится поблизости, и я с ним согласен. Что я предлагаю, так это начать пытаться выманить его. Фил, я бы хотел, чтобы ты собрал как можно больше людей и начал стучать в двери, задавать вопросы. Кто-нибудь, должно быть, видел этого ублюдка. Вокзал и автовокзал - очевидные места для начала. Он оставил свою машину в Веймуте, и если он ее не угнал, скорее всего, он воспользовался каким-то другим видом транспорта. Парни там, внизу, тоже вносят свою лепту. Мы координируем действия с инспектором Лодером. Я свяжусь со средствами массовой информации, и мы посмотрим, сможем ли мы получить что-нибудь в местных новостях сегодня вечером. Я хочу, чтобы все это было открыто. Если он здесь, я хочу, чтобы он знал, что мы приближаемся к нему. Я хочу, чтобы он запаниковал и бросился бежать.
  
  "Сьюзен, свяжись как можно со многими из тех неравнодушных граждан, которые помогали в поисках Джеммы, и попроси их поспрашивать вокруг. Скажи им, чтобы они убедились, что они ничем не рискуют. Это опасно. Ты знаешь, о каких вещах нужно спрашивать. Дым из коттеджа, который считается пустым, странные звуки, подозрительные незнакомцы и тому подобное. Особенно всем, кто настаивает на оплате наличными в больших количествах. Нам лучше установить наблюдение за магазином Фэрли, домом Бренды Скафэм и коттеджем для отдыха, на всякий случай. И мы поспрашиваем в пабах. Он не из тех, кто залегает на дно. Он захочет увидеть эффект, который он производит. И помните, он, возможно, немного изменил свою внешность. Он делал это раньше, так что не полагайтесь на цвет волос. Единственное, что он не может изменить, это эту чертову улыбку. Все в порядке?"
  
  Все кивнули и разошлись. Бэнкс вернулся в свой офис и посмотрел на прихожан, хлынувших на рыночную площадь: женщины в светло-голубых костюмах придерживают на ветру свои широкополые шляпы, сжимая в руках сумочки; мужья в темных костюмах сбоку, со слишком тугими воротничками, переминаются с ноги на ногу, пока их жены болтают, думая, что, может быть, теперь, когда они выполнили свой долг, они смогут улизнуть в "Куинз Армз" или "Крученый Биллет", чтобы пропустить по стаканчику перед обедом; неугомонные дети мечтают провести день на пруду Кинли, ловя лягушек, или лазая по деревьям, чтобы собрать птичьи яйца в Брайнли-Вудс - либо это, либо нюхать клей под железнодорожным мостом и планировать немного развлечений типа "Б" и "Е". И где-то, посреди всей этой повседневной человеческой деятельности и устремлений, был Джереми Чиверс.
  
  Бэнкс не заметил Сьюзен в дверях, пока она не откашлялась. Он обернулся.
  
  "Извините, сэр, - сказала она, - это вылетело у меня из головы на собрании, но вам звонил Пит Кайперс, полиция Амстердама. Сказал, чтобы я перезвонил ему, ты бы знал, о чем речь ".
  
  "Он оставил сообщение?"
  
  "Нет. Просто сказал, что у него есть для тебя несколько интересных предположений". Сьюзен протянула ему листок бумаги. "Вверху его рабочий номер, - сказала она, указывая, - а вон тот - домашний".
  
  "Спасибо". Бэнкс взял газету и сел. В азарте погони за Чиверсом он понял, что совершенно забыл попросить Пита проверить Адама Харкнесса. Ему не очень нравился этот человек, но как только стало ясно, что Чиверс, более чем вероятно, убил Карла Джонсона, казалось, что больше нет реальной причины рассматривать Харкнесса.
  
  Озадаченный, он набрал домашний номер Пита. Ответил детский голос. Бэнкс не говорил по-голландски, а маленькая девочка, похоже, не понимала английского. Телефон со стуком упал на твердую поверхность, и мгновение спустя на линии раздался мужской голос, снова на голландском.
  
  "Пит? Это я. Алан Бэнкс в Иствейле?"
  
  "А, Алан", - сказал Пит. "Это была моя дочь Ева. Она только в этом году начала учить английский". Он засмеялся. "Как дела?"
  
  "Я в порядке, Пит. Надеюсь, я не помешал твоему обеду, но меня не было в городе, и я получил сообщение с просьбой позвонить тебе".
  
  "Да. У тебя есть минутка?"
  
  "Да, конечно".
  
  Бэнкс услышал, как трубку положили, на этот раз более осторожно, на твердую поверхность, и он положил ноги на стол и закурил сигарету, ожидая возвращения Пита. Он понял, что говорил слишком громко, как разговаривают по телефону с иностранцами, и напомнил себе, что английский Пита был почти так же хорош, как его собственный.
  
  "Извини за это", - сказал Пит. "Да, я немного разнюхал, как ты это называешь, об этом человеке Харкнессе". В его голосе слышались лишь следы голландского акцента.
  
  "Есть что-нибудь интересное?"
  
  "Интересно, да, я так думаю. Но ничего, кроме слухов, вы понимаете. Слухи. Я нашел его жену. С тех пор она снова вышла замуж, и она не хотела говорить о своих отношениях с Харкнессом, но она намекнула, что одной из причин их расставания было то, что у него было то, что она назвала грязными привычками ".
  
  "Грязные привычки?"
  
  "Да. Например, что, подумал я? Что вы, англичане, считаете непристойной привычкой? Ковырять в носу в постели? Но я не смог заставить ее сказать больше. Она очень религиозна. Она получила строгое голландское протестантское воспитание в маленьком городке Фрисландии. Прости, Алан, но я не мог заставить ее говорить, если бы она не хотела ".
  
  Бэнкс вздохнул. "Нет, конечно, нет. Что произошло дальше?"
  
  "Я разговаривал с некоторыми из моих коллег по наркотикам и пороку, но они его не знают. В основном они новички. Ты не продержишься так долго, работая над "наркотиками и пороком", а Харкнесса нет, сколько, ты сказал, два года?"
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Бэнкс.
  
  "Итак, у меня появилась идея", - продолжил Пит. "Я пошел повидаться с Вимом Каспаром. Теперь Вим - странный человек. Никто на самом деле не знает, как далеко все зашло, но его, как вы, англичане, говорите, заставили уйти с работы пораньше?"
  
  "Уволен?"
  
  "Нет. Я знаю это слово. Не совсем уволен".
  
  "Уволен с работы?"
  
  Пит рассмеялся. "Да, это оно. Такая странная фраза. Ну, видите ли, над Вимом было что-то вроде тучи. Никто ничего не мог доказать, но подозревали, что он брал взятки и что он был связан с наркотиками и девушками в районе Красных Фонарей. Но Вим много лет проработал в районе Красных Фонарей, начиная с патрульного, и он знает больше, чем кто-либо другой, что там происходит. И меня не волнует, что говорят люди - может быть, это правда, - но он хороший человек во многих отношениях. Ты понимаешь?"
  
  "Думаю, да", - сказал Бэнкс, вспоминая теперь, что Пит был милым парнем, но потребовалась целая вечность, чтобы дойти до кровавой точки.
  
  "Вим слышал и видел много вещей, которые не шли дальше. В том мире принято давать и брать. Ты чешешь мне спину, а я буду чесать твою. Особенно если то, что о нем говорят, правда. Итак, я поговорил с ним, и он кое-что вспомнил. Теперь ты должен понять, Алан, что доказательств этому нет. Это всего лишь слухи. И Вим никогда официально не повторит то, что он мне сказал ".
  
  "Скажи мне, Пит".
  
  "Согласно контактам Вима, ваш мистер Харкнесс несколько раз посещал квартал красных фонарей".
  
  "Пит, кто не посещает квартал красных Фонарей? Это одна из твоих главных туристических достопримечательностей".
  
  "Нет, подожди. Это еще не все. Есть некоторые места, очень плохие места. Не только хорошенькие женщины в витринах, ты понимаешь?"
  
  "Да?" - Спросил я.
  
  "И Вим сказал мне, что ваш мистер Харкнесс посетил одно из этих мест".
  
  "Как ваш источник узнал, кто он такой?"
  
  "Алан, ты должен помнить, что мистер Харкнесс хорошо известен в Амстердаме и не лишен влияния. Ты хочешь, чтобы я продолжал?"
  
  "Да, пожалуйста".
  
  "Это было очень плохое место", - продолжил Пит. "Вы понимаете, что проституция здесь не является незаконной, что здесь много борделей?"
  
  "Да".
  
  "И секс-шоу в прямом эфире, и плети, и цепи, и все остальное. Но этот бордель, по словам Вима, был совершенно особенным местом. Место, которое обслуживает людей, которым нравятся маленькие девочки ".
  
  "Иисус Христос!"
  
  "Такое случается, Алан. Что я могу сказать? Девушки исчезают из больших городов, они появляются в этих местах. Иногда их используют для съемок снафф-фильмов. Ты знаешь, что это такое?"
  
  "Я знаю. Почему его не арестовали?"
  
  "Иногда лучше оставить маленькую рыбку. Кроме того, Харкнесс был важным человеком и, как бы это сказать, возможно, на него можно было оказать давление. Он мог бы быть полезен".
  
  Бэнкс вздохнул. Он знал сценарий. Получите что-нибудь от такого человека, как Харкнесс, и он у вас в кармане: полицейская версия шантажа.
  
  "Алан, в Амстердаме, как, я подозреваю, и в твоем Лондоне, ты можешь получить все, что захочешь, если у тебя есть деньги, чтобы заплатить за это. Все, что угодно. Если мы сможем найти эти заведения и найти улики, мы закроем их и арестуем ответственных за это людей. Но эти люди очень умны. И иногда полицейских можно купить, можно оплатить охрану. Или шантажировать. У всех нас есть скелеты в наших шкафах. Алан? Ты все еще там?"
  
  "Да. Да, Пит, я знаю. Я тут подумал. Послушай, я бы хотел, чтобы ты оказал мне большую услугу. Я полагаю, такие места, как это, все еще существуют?"
  
  "Теперь у нас есть одно место, к которому мы относимся с подозрением. На первый взгляд, это обычный бордель, но ходят слухи, что там можно найти молодых девушек за определенную плату. Наши люди под прикрытием наблюдают, но у нас пока нет доказательств ".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты выяснил, есть ли какие-нибудь новые девочки". Он дал Питу описание Джеммы, молясь, чтобы тот ошибся. По крайней мере, это означало, что она, возможно, все еще жива, если Харкнесс сохранит свои связи в Амстердаме. Он все еще не мог понять, почему и зачем, как все это связано, но он знал, что Харкнессу или кому-то еще не составило бы особого труда вывезти Джемму из страны, даже во время обыска. Паром из Иммингема, например, всегда был переполнен; было бы достаточно легко проскользнуть среди других семей со спящим ребенком во время ночного путешествия, когда все устали. "Меня не волнует, получите ли вы достаточно доказательств, чтобы посадить их, или нет. Меня вполне устроят слухи. Используйте свои контакты, информаторов. Может быть, даже ваш друг Вим сможет помочь?"
  
  "Да", - медленно произнес Пит. "Я понимаю. Я попытаюсь. Что еще я могу сказать?"
  
  "И Пит".
  
  "Да?" - Спросил я.
  
  "Спасибо. Большое спасибо. Вы проделали отличную работу". Затем Бэнкс швырнул трубку и бросился на поиски Гристорпа.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Давно пора было здесь хорошенько прибраться, подумала Бренда, орудуя пылесосом, как газонокосилкой. Она знала, что не очень хороша в ведении домашнего хозяйства, но теперь, когда у нее было так много свободного времени и ничего, кроме плохих мыслей и ужасающих снов, она должна была что-то сделать, иначе она развалится на части. Въевшаяся грязь и пятна от еды, конечно, не выведутся, их нужно будет вымыть шампунем, но пыль удалится. По крайней мере, это было начало.
  
  Пылесос работал так шумно, что она не услышала звонка. До нее донесся только ровный стук в дверь. Она выключила машину и снова прислушалась. Еще один стук. Мгновение она просто стояла там, беспокоясь, что это может быть Лес. Она не боялась его - она знала, что в глубине души он трус, - но ей не хотелось еще одной публичной ссоры, и будь она проклята, если впустит его. С другой стороны, это могла быть полиция с новостями о Джемме. Она выглянула в окно, но не увидела полицейской машины. Это не имело значения, поняла она. Мужчины в штатском ездили на обычных машинах.
  
  Она вздохнула и поставила пылесос в угол. Что ж, если бы это был Лес, ей просто пришлось бы сказать ему, чтобы он держался подальше, и вызвать полицию, если он будет настаивать на том, чтобы приставать к ней. Размытая фигура за матовым стеклом не была Лесом, это было точно, но она не могла сказать, кто это, пока не открыла дверь и не увидела стоящую там Ленору Карлайл с длинными черными волосами и проницательными глазами. Она не хотела впускать Ленору. Почему-то она думала, что весь этот эпизод был слабостью, ошибкой. Она хваталась за соломинку. И посмотрите, с чем она осталась: ничего, кроме видео с ее участием, которое уже начинало смущать. Но она вежливо отошла в сторону. Ленора повесила пальто и последовала за ней в гостиную.
  
  "Чай?" - спросила Бренда, чувствуя себя чашкой кофе.
  
  "Да, пожалуйста, дорогая, если тебя это не затруднит". Ленора села на диван и отряхнула юбку. "Я вижу, ты убиралась".
  
  "Да". Бренда пожала плечами и пошла заваривать чай. Когда чай был готов, она принесла его на подносе и налила, затем закурила сигарету.
  
  "Я чувствую, что произошли какие-то большие перемены", - сказала Ленора, сосредоточенно хмурясь. "Какой-то переворот".
  
  "Если ты имеешь в виду, что я выгнал Леса, я полагаю, ты прав".
  
  Ленора выглядела разочарованной таким прозаическим объяснением. "Есть новости?"
  
  Бренда покачала головой.
  
  "Ну, на самом деле, именно поэтому я здесь. Ты помнишь, что я сказал раньше?"
  
  "Что Джемма все еще жива?"
  
  "Это верно". Ее глаза заблестели. "Я убеждена в этом больше, чем когда-либо, Бренда".
  
  "Я так не думаю". Бренда покачала головой. "Не после всего этого времени".
  
  "Но у тебя должна быть вера. Она напугана и слаба. Но она жива, Бренда".
  
  "Не надо".
  
  "Ты должна выслушать". Ленора поставила свою кружку и наклонилась вперед, сцепив руки. "Я видела животных. Животных джунглей, Бренда. Львов, тигров, леопардов. Они каким-то образом связаны с Джеммой ".
  
  "Что ты хочешь сказать? Ее увезли в Африку или что-то в этом роде?"
  
  Ленора откинулась на спинку дивана. "Я не знаю. Послание очень слабое. Это все, что я вижу. Джемма и животные".
  
  "Послушай, я действительно не ... "
  
  "Они не причиняют ей вреда, Бренда".
  
  "Я тебе не верю".
  
  "Но ты должен верить!"
  
  "Почему я должна верить? Что хорошего это принесло мне?" "Разве ты не хочешь снова увидеть свою Джемму?" Бренда встала. "Конечно, я хочу снова увидеть Джемму. Но я не могу. Она мертва. Неужели ты не понимаешь? Она мертва. Должно быть. Если она до сих пор не умерла, она, должно быть, очень страдает. Лучше всего, что она мертва ". Слезы и горе, которые, как она чувствовала, так долго подступали к горлу, прорвали плотину.
  
  "Мы должны цепляться за дар жизни, Бренда". "Нет. Я не хочу это слушать. Ты пугаешь меня. Уходи. Оставь меня в покое". "Но, Бренда, я..."
  
  "Продолжай". Бренда указала на дверь, слезы жгли ее глаза. "Уходи. Убирайся!"
  
  Ленора медленно покачала головой, затем, опустив плечи, встала и вышла из комнаты. Когда Бренда услышала, как закрылась дверь, она откинулась на спинку стула. Теперь она дрожала, и слезы жгли ее щеки. Черт возьми, почему они все не оставят ее в покое? И почему она не могла знать наверняка? Каждый день, когда Джемма пропадала, все больше походил на ад. Почему они не смогли найти ее тело, тогда Бренда смогла бы покончить со своим горем, организовать похороны, двигаться дальше. Но нет. Просто день за днем страданий. И это была ее вина, вина Бренды за то, что она недостаточно любила свою дочь, за то, что потеряла контроль и так сильно встряхнула ее, что она была в ужасе от того, что может сделать в следующий раз.
  
  Она уставилась на большой экран телевизора и увидела собственное отражение, искаженное сквозь слезы. Она вспомнила интервью, которое смотрела снова и снова. Тщеславие. Безумие. Все это было безумием. Во внезапном порыве ярости она отдернула руку и со всей силы швырнула свою кружку в экран.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Всего несколько часов назад дул прохладный ветер, а голубого неба хватило только на то, чтобы сшить малышке новую шапочку. Теперь, когда Бэнкс и Сьюзен ехали к Харкнессу, ветер стих, выглянуло солнце, и день выдался погожим. Гристорпа не было дома, когда Бэнкс отправился на его поиски, поэтому он оставил сообщение и нашел Сьюзен, которая случайно оказалась в это время в коридоре.
  
  Наслаждаясь, вероятно, последними погожими выходными сезона, семьи устраивали пикники на лужайке в Фортфорде, несмотря на то, что было не особенно тепло и трава, должно быть, все еще была влажной. Бэнкс повернул направо на Линдгарт-роуд, и когда они приблизились к мосту, они увидели еще больше людей, прогуливающихся по набережной или сидящих на берегу реки и ловящих рыбу.
  
  Бэнкс ехал молча, напряженный и злой из-за предстоящей конфронтации. Они свернули на подъездную дорожку прямо перед старым мостом для вьючных лошадей, и машина взметнула гравий, когда они остановились. У них не было доказательств, напомнил он себе, только предположения, и все зависело от того, чтобы блефовать и напугать Харкнесса, чтобы он проболтался. Это было бы нелегко; такого никогда не было с теми, кто привык все делать по-своему. Информации Пита было недостаточно, чтобы привлечь его к суду. Но Харкнесс знал Джонсона, а Джонсон знал Чиверса. Дженни сказала, что педофилу, вероятно, было за сорок, жил один и, вероятно, знал Джемму. Что ж, Харкнесс не был знаком с Джеммой, но он мог слышать о ней через Джонсона и Чиверса. В этом был смысл.
  
  После разговора Бэнкс проверил время и, обнаружив, что они опережают его всего на два часа, снова позвонил в южноафриканскую полицию. Им по-прежнему нечего было сообщить, и у него сложилось впечатление, что они тянут время. Он мог только строить догадки о характере тамошнего преступления и о глубине сокрытия. Он также снова попытался связаться с Линдой Фиш из Писательского круга, но она больше ничего не слышала от своей подруги-писательницы. Он чувствовал себя слишком взвинченным, чтобы просто ждать поступления дополнительной информации.
  
  Харкнесс открыл дверь после первого звонка. Он, казалось, нервничал, увидев их, подумал Бэнкс, суетливый и слишком разговорчивый, когда на этот раз провел их в гостиную и предложил сесть.
  
  "Вы выяснили, кто убил Карла?"
  
  "Мы ищем человека по имени Джереми Чиверс", - сказал Бэнкс. "Кого-то, кого знал Джонсон. Он когда-нибудь упоминал это имя?"
  
  "Давай не будем проходить через все это снова". Харкнесс подошел к каминной полке. "Кто такой этот Чиверс?"
  
  "Подозреваемый".
  
  "Так почему ты снова пришел приставать ко мне?"
  
  Бэнкс почесал маленький шрам у правого глаза. На него не всегда можно было положиться, но он имел тенденцию предупреждающе чесаться, когда он не совсем понимал, что что-то не так. "Что ж, я расскажу вам, мистер Харкнесс. Я только что беседовал со своим другом из амстердамской полиции, и он рассказал мне несколько очень странных вещей".
  
  "О?" - Спросил я.
  
  "Да. Вы жили там какое-то время, не так ли?"
  
  "Да, вы знаете, что я это сделал. Но я могу заверить вас, что я никогда не вступал в контакт с полицией".
  
  "Умно получилось, сэр, не так ли?" - внезапно сказала Сьюзен.
  
  Харкнесс переводил взгляд с одного на другого, краснея. "Послушайте, что это?" - сказал он. "Вы не можете просто прийти сюда ..."
  
  Бэнкс жестом велел ему замолчать, готовый высказать свое обвинение. Но как раз перед тем, как он открыл рот, чтобы заговорить, он сделал паузу. Что-то определенно беспокоило его. Даже сейчас он не знал, что это было: напряжение в воздухе, чувство дежавю или та легкая дрожь, когда кто-то наступает на твою могилу. Это придет. Он продолжал: "Все знают, что в Амстердаме можно купить все, что пожелаешь. Если знаешь, куда пойти. Если можешь за это заплатить".
  
  "Ну и что? По-моему, в этом смысле он вряд ли отличается от любого другого города". Харкнесс расхаживал взад-вперед, засунув руки в карманы.
  
  "Верно, - сказал Бэнкс, - хотя у него есть некоторая репутация из-за секса в различных формах, гетеросексуального и прочего".
  
  "Что ты предлагаешь? Переходи к сути".
  
  "В том-то и дело. У нас есть информация, позволяющая предположить, что вы часто посещали бордель. Совершенно особый вид борделя. Тот, который предоставлял маленьких детей в распоряжение своих клиентов ".
  
  "Что! Это чудовищно. Я уже говорил вам, что помощник главного комиссара - мой хороший друг, комиссар тоже. Если ты не возьмешь назад свои клеветнические обвинения, я позабочусь о том, чтобы тебя уволили из полиции сегодня вечером перед сном. Черт возьми, я думаю, что сделаю это в любом случае ".
  
  "Я так не думаю", - сказал Бэнкс. "Комиссар особенно расстроен этим делом. У него внуки того же возраста, что и у Джеммы Скафам, так что я не думаю, что тот факт, что вы принадлежите к одному гольф-клубу, сильно повлияет на его отношение к вам, сэр ".
  
  "Но это абсурдно! Ты же не можешь предположить, что я имею к этому какое-то отношение?"
  
  "Ну, я... " Бэнкс остановился, внезапно осознав, что его беспокоит. Он бросил на Сьюзен быстрый взгляд и встал. Выглядя озадаченным, она последовала его примеру. "Вероятно, нет, - сказал он, - Но я должен был выяснить. Извините, мистер Харкнесс. Я просто хотел проверить вашу реакцию на обвинения".
  
  "У тебя чертовски скверный способ заниматься своими делами, Бэнкс. Я, безусловно, поговорю с твоим начальником".
  
  "Как пожелаешь". Бэнкс проводил Сьюзен до двери. "Но, пожалуйста, пойми, мы должны следовать каждой зацепке, какой бы невероятной, какой бы неприятной она ни была. Я очень сожалею, что побеспокоил вас, сэр. Думаю, я могу с уверенностью сказать, что мы больше вас не побеспокоим ".
  
  "Ну..." Харкнесс выглядел смущенным. Он открыл рот, как будто хотел еще раз пожаловаться, затем, казалось, передумал, поняв, что они уходят, и стоял, глотая как рыба. "Мне, черт возьми, следовало бы так думать", - пробормотал он наконец. "И не думай, что я не имел в виду это, говоря с комиссаром".
  
  "Что это?" Спросила Сьюзен, когда они выехали обратно на дорогу. "Сэр? Почему вы это сделали?"
  
  Бэнкс ничего не сказал. Когда они были вне поля зрения дома, примерно в полумиле вниз по дороге, скрытые придорожными деревьями, он свернул на стоянку.
  
  "Что это?" Снова спросила Сьюзен. "Я уловила сигнал убираться, но почему? Ты его пугал. Мы могли бы его схватить".
  
  "Я в третий раз посещаю Харкнесс", - медленно произнес Бэнкс, все еще сжимая руками руль. "Оба предыдущих раза здесь был небольшой беспорядок - пыльно, неопрятно, типичное жилище холостяка".
  
  "И что?" - спросила Сьюзен. "Он пригласил уборщицу".
  
  "Я так не думаю. Он сказал, что у него никого не было. Обратите внимание, какие чистые были поверхности и этот серебряный кубок на кофейном столике?"
  
  "Да. Отполированный так, что можно было видеть свое лицо".
  
  "Тебя там не было, - сказал Бэнкс, - но пахнет тем же полиролем, что и в номере отеля "Уэймут", чем-то с сильным ароматом сосны".
  
  "Ты же не можешь думать ... конечно?"
  
  Бэнкс кивнул. "Именно об этом я и думаю, Сьюзен. Мы должны вызвать по радио помощь". Он указал большим пальцем в сторону дома. "Я думаю, что Чиверс где-то там, и он вооружен".
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 14
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Я
  
  Для стороннего наблюдателя в тот погожий воскресный день в конце сентября вокруг аббатства Лис и Деврокс не произошло ничего необычного. Если один рыбак подошел к другому, поболтал, а затем заменил его на берегу реки, или если семья, собравшаяся на пикник, вскоре после нескольких слов с проходящим мимо бродягой с рюкзаком и палкой решила собрать вещи и уехать, потому что их беспокоили осы, что из этого? Аббатство закрылось рано, и на дороге было на несколько машин больше, чем обычно, но тогда это был такой удивительно красивый день, что всем захотелось немного им насладиться, пока не вернулись дождь и ветер.
  
  Все еще в том же положении, примерно в полумиле вниз по дороге, вне поля зрения дома Харкнессов, Бэнкс и Сьюзен ждали. Щебетали птицы, жужжали насекомые, легкий ветерок шелестел в кронах деревьев. Наконец к ним присоединилась еще одна машина, и суперинтендант Гристорп вышел вместе с сержантом Ричмондом и целеустремленно направился к "Кортине" Бэнкса. Говорить было особо нечего; обо всем позаботились по радио. Рыбаков заменил полицейский в штатском; семьи, устраивавшие пикники, были выведены из этого района, а вокруг дома и территории Харкнесса образовалось плотное кольцо.
  
  "Если он там", - сказал Гристорп. "Он не уйдет. Алан, давай мы с тобой вернемся в дом, скажем, что у нас есть еще несколько вопросов. Давайте посмотрим, сможем ли мы разрядить этот бардак, прежде чем он взорвется ".
  
  "Но, сэр", - сказала Сьюзен. "Я думаю, мне тоже следует пойти".
  
  "Нет", - сказал Гристорп. "Оставайся здесь с Филом".
  
  "Но... "
  
  "Послушай. Я не сомневаюсь в твоей компетентности, Сьюзен. Но что нам здесь нужно, так это опыт. Алан?"
  
  "Я согласен", - сказал Бэнкс.
  
  Грист-Торп достал из кармана "Смит-и-Вессон" 38-го калибра и протянул его Бэнксу, который автоматически проверил его, хотя знал, что Грист-Торп уже сделал бы это. Губы Сьюзен плотно сжались, и Бэнкс почувствовал исходящие от нее волны унижения. Он знал почему - у нее был потенциал, но она была молода, неопытна и уже совершала ошибки раньше - и он полностью согласился с суждением суперинтенданта. В общении с кем-то вроде Чиверса не было права на ошибку.
  
  "Готова?" - спросил Гристорп.
  
  Бэнкс кивнул и присоединился к нему в "Ровере" без опознавательных знаков, оставив Сьюзен кипятиться, а Ричмонда утешать ее в собственной "Кортине" Бэнкса.
  
  "Как ты это читаешь?" - Спросил Гристорп, когда Бэнкс медленно ехал обратно к мосту для вьючных лошадей.
  
  "Харкнесс нервничает, и я думаю, что он тоже напуган до чертиков. И это не только из-за того, что, как я думаю, он сделал с Джеммой Скафам. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что Чиверс либо где-то в доме, либо он был там и прячется неподалеку. И Харкнесс укрывает его не по доброте душевной. Он чертовски близок к тому, чтобы оказаться в заложниках. Однако он ничего не может сделать без
  
  обвиняет самого себя".
  
  "Хорошо", - сказал Гристорп. "Позвольте говорить мне. Смотрите в оба. Мы попытаемся вытащить оттуда Харкнесса, если сможем".
  
  Бэнкс кивнул, свернул на подъездную дорожку и зашуршал гравием. Он почувствовал, как под ложечкой у него сжался коготь; пистолет тяжелым грузом лежал в кармане.
  
  Они позвонили в дверь. Харкнесс распахнул дверь и прорычал: "Опять ты? Какого черта, черт возьми, тебе нужно на этот раз?"
  
  Гристорп представился. "Я думаю, было бы лучше, если бы мы сделали это в участке", - сказал он Харкнессу.
  
  "Я арестован? Вы не можете говорить серьезно. Это не что иное, как сплетение необоснованной лжи".
  
  Он был весь в поту.
  
  "Я думаю, так было бы лучше всего, сэр", - сказал Гристорп. "Конечно, у вас есть право проконсультироваться со своим адвокатом".
  
  "Я подам на вас обоих в суд за незаконный арест. Я уволю вас из полиции. Я..."
  
  Бэнксу показалось, что он заметил какое-то движение позади Харкнесса на лестнице, но было трудно ясно разглядеть дом. То, что последовало дальше, было настолько внезапным, что, оглядываясь назад, он понял, что ничего не мог сделать, чтобы предотвратить это.
  
  Они услышали звук, похожий на глухой хлопок, и глаза Харкнесса, казалось, налились кровью. Его лоб раскрылся, как роза на замедленной съемке. Оба, Бэнкс и Гристорп, инстинктивно бросились в сторону. Когда Бэнкс прижался к стене дома, он заметил кровь и ткани на своем лице и груди. Ребенок Харкнесса. Он хотел заболеть.
  
  Время, казалось, зависло, как перезрелый плод, готовый упасть в любой момент. Харкнесс лежал, наполовину войдя в дверь, наполовину высунувшись наружу, в задней части его коротко остриженного черепа виднелась только маленькая дырочка и лужа темной крови, которая густела
  
  инг под его лицом вокруг головы. Гристорп отступил, прижавшись к стене с одной стороны двери, Бэнкс - с другой. Изнутри они не слышали ничего, кроме тишины. Затем, возможно, через несколько минут или всего секунд после стрельбы, они услышали грохот с дальней стороны дома, за которым последовали проклятия и звук чьего-то бега.
  
  Они быстро взглянули друг на друга, затем Гристорп кивнул и первым ворвался в дверной проем, целясь из пистолета в холл и лестничный колодец. Ничего. Бэнкс последовал за ним, приняв позу, которой научился на тренировках: пистолет вытянут в одной руке, другая рука сжимает запястье. Они добрались до гостиной и никого не обнаружили. Но там, за французскими окнами, одно из которых было разбито неосторожным ударом локтя, когда он пробегал мимо, они увидели Чиверса, бегущего по лужайке к берегу реки.
  
  "Включи радио, Алан", - сказал Гристорп. "Скажи им, чтобы приближались. И скажи им, чтобы были чертовски осторожны. Вызови сюда также "скорую".
  
  Бэнкс бросился к машине и передал сообщение наблюдателям в штатском, у всех которых были полицейские рации в рыболовных ящиках или корзинах для пикника. После того, как он вызвал по рации в штаб-квартиру "скорую помощь", он поспешил через дом вслед за Гристорпом и Чиверсом.
  
  Чиверс был в саду, направляясь к реке. На бегу он обернулся и несколько раз выстрелил. Окно разлетелось вдребезги, с крыши посыпались кусочки шифера, затем Гристхорп упал. Бэнкс укрылся за медным буком и оглянулся на тело суперинтенданта, распростертое на лужайке. Он хотел подойти к нему, но не мог выйти из укрытия. Он осторожно обошел ствол дерева в поисках Чиверса.
  
  Было не так много мест, куда мог пойти Чиверс. Заборы и густые живые изгороди перегораживали берег реки с востока и запада, окружая владения Харкнесса, а впереди лежал
  
  вода. Бросив быстрый взгляд направо и налево и выстрелив наугад, Чиверс бросился в воду. Вскоре она достигла его бедер, затем талии. Он прицелился в сторону дерева и выстрелил снова. Пуля с глухим стуком вонзилась в кору. Когда Бэнкс снова выглянул из-за ствола, он увидел других полицейских, выстроившихся в линию по ту сторону реки, все с пистолетами, быстро приближающихся. Грист-Хорп, должно быть, захватил всю чертову долину, подумал он. Оглянувшись на дом, он увидел Сьюзен Гей и Фила Ричмонда в обрамлении французского окна, уставившихся на Грист-Хорпа. Он махнул им, чтобы они прятались.
  
  Чиверс остановился, когда вода дошла ему до подмышек, и выстрелил снова, но молоток опустился с глухим щелчком. Он попробовал еще несколько раз, но в нем ничего не было. Бэнкс крикнул Ричмонду и Сьюзен, чтобы они проводили суперинтенданта, затем он пошел вниз по склону.
  
  "Давай", - сказал он. "Оглянись вокруг. Все кончено". Чиверс посмотрел и увидел мужчин, выстроившихся вдоль противоположного берега. Теперь они были в пределах досягаемости. Он снова посмотрел на Бэнкса. Затем он пожал плечами, бросил пистолет в воду и улыбнулся.
  
  OceanofPDF.com
  
  II
  
  Все было сделано по правилам; Бэнкс позаботился об этом. Таким образом, когда они наконец смогли поговорить с Чиверсом, дело об опеке было открыто; ему предложили право на юридическую консультацию, от которой он неоднократно отказывался; предложили возможность сообщить другу или родственнику о своем аресте, над чем он посмеялся; и даже предложили чашку чая, которую он принял. Дежурному сержанту удалось раздобыть одноразовый белый комбинезон, чтобы заменить его мокрую одежду, поскольку, согласно Закону о полиции и доказательствах по уголовным делам, "лицо не может быть допрошено, если ему не будет предоставлена соответствующая одежда". И комната для допросов, в которой они сидели, хотя и не особенно большая, была, по крайней мере, "надлежащим образом отапливаема, освещена и проветриваема" в соответствии с буквой закона. Если допрос продолжался долго, Чиверсу приносили еду и разрешали отдыхать.
  
  Кроме того, Дженни Фуллер появилась в участке и спросила, может ли она присутствовать при допросе. Это была необычная просьба, и сначала Бэнкс отказал. Дженни настаивала, утверждая, что ее присутствие могло бы даже помочь, поскольку Чиверс, похоже, любил покрасоваться перед женщинами. Наконец, Бэнкс спросил разрешения у Чиверса, что его разозлило, и Чиверс сказал: "Чем больше, тем веселее".
  
  Бэнкс знал, что вернувшись в дом Харкнесса, команда криминалистов будет собирать улики, Гленденнинг будет копаться в теле Харкнесса, группа констеблей перекапывает сад, за которым с такой любовью ухаживал Карл Джонсон, а полицейские-водолазы прочесывают реку.
  
  Иногда, подумал Бэнкс, скрипучий механизм закона был желанным профилактическим средством против его желания протянуть руку и придушить кого-нибудь. Как бы ему ни мешал этот поступок, сегодня, по иронии судьбы, он был рад этому, сидя за столом напротив и глядя на человека, который убил по меньшей мере трех человек, ранил суперинтенданта Гристорпа и похитил Джемму Скафам.
  
  Глядя на него, он определенно почувствовал желание убить Чиверса, просто прихлопнуть его, как прихлопнули бы надоедливую осу. Но это не было тем порывом, которым он гордился. Всю свою жизнь, как вопреки, так и благодаря своей работе, Бэнкс пытался культивировать свою собственную версию сострадания. Если преступление действительно было частью того, что делало нас людьми, думал он, то оно заслуживает глубокого изучения. Если мы просто уничтожим вредителей, которые нас беспокоят, мы вообще не добьемся никакого прогресса. Он знал, что каким-то странным образом мог бы учиться у Чиверса. Это было знание, которое он, возможно, глубоко желал бы отвергнуть, но духовная и интеллектуальная трусость никогда не входила в число его недостатков.
  
  Бэнкс сел напротив Чиверса, Ричмонд встал позади него, у двери, а Дженни села у окна, по диагонали от него.
  
  Вблизи монстр вообще мало на что походил, отметил Бэнкс. Примерно такого же роста, как Бэнкс, и с такой же худощавой, жилистой силой, он сидел прямо, положив руки ладонями вниз на стол перед собой, их тыльная сторона была покрыта рыжим пухом. Его кожа была бледной, волосы имели невыразительный песочно-каштановый оттенок, а его общий вид можно было описать только как мальчишеский - из тех мальчиков, которые устраивали розыгрыши и забавлялись, наблюдая за их воздействием на жертв.
  
  Если в нем вообще было что-то выдающееся, то это были его глаза. Они были такими зелеными, какими иногда выглядит море, и когда он не улыбался, они выглядели такими же холодными, глубокими и непредсказуемыми, как сам океан. Однако, когда он улыбался, они светились таким ярким, честным светом, что вы чувствовали, что можете доверить ему все. По крайней мере, это было почти так, подумал Бэнкс, если бы не этот отблеск безумия в них; не совсем безумие, но достаточно близко к краю. Не каждый бы заметил, но тогда не все смотрели на него как на убийцу.
  
  Бэнкс включил магнитофон, повторил предостережение и напомнил Чиверсу о его правах. "Прежде чем мы перейдем к другим обвинениям против вас, - сказал он, - я хотел бы задать вам несколько вопросов о Джемме Скафам".
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Чиверс. "На самом деле это была просто забава". В его голосе, чуть более плаксивом и пронзительном, чем ожидал Бэнкс, не было и следа регионального акцента; он был таким же мягким и бесхарактерным, как у диктора BBC 2.
  
  "Чья это была идея?"
  
  "Мистеру Харкнессу нужна была компаньонка".
  
  "Как он с тобой связался?"
  
  "Через Карла Джонсона. Мы знали друг друга некоторое время. Карл был... ну, между нами говоря, он был не слишком умен. Как тот другой парень, как его зовут?"
  
  "Пул?" - спросил я.
  
  "Это верно. Они двое были мелкими. Подонки".
  
  "Как вы впервые встретились с Харкнессом?"
  
  "Послушай, разве что-нибудь из этого действительно имеет значение? Знаешь, для меня это очень скучное занятие". Он поерзал на стуле, и Бэнкс заметил, как он посмотрел на Дженни.
  
  "Ублажай нас".
  
  Чиверс вздохнул. "О, очень хорошо. Харкнесс, конечно, знал, что Карл был безвольным болваном, но у него были связи. Пару месяцев назад Харкнессу понадобилась чья-то забота ". Он пренебрежительно махнул рукой. "Очевидно, кто-то воровал у него в лондонском офисе, и Харкнесс хотел преподать ему урок. Карл связался со мной".
  
  "Что случилось?"
  
  "Я, конечно, выполнил эту работу. Харкнесс хорошо заплатил. Из наших коротких бесед я понял, что это был человек с необычными вкусами и кучей денег. Я подумал, что приятный маленький отпуск в Йоркшире может оказаться плодотворным. Он улыбнулся.
  
  "И сделал это?"
  
  "Конечно".
  
  "Сколько?"
  
  "Пожалуйста. Джентльмен никогда не обсуждает деньги".
  
  "Сколько?"
  
  Чиверс пожал плечами. "Я просил двадцать тысяч фунтов. Мы сошлись на семнадцати пятидесяти".
  
  "Значит, вы похитили Джемму Скафам только из-за денег?"
  
  "Нет, нет. Конечно, нет. Не только из-за денег". Чиверс наклонился вперед. "Ты не понимаешь, не так ли? Это тоже звучало забавно. Это должно было быть интересно ".
  
  "Итак, вы услышали о Джемме от Леса Пула и подумали, что она была бы идеальной кандидатурой?"
  
  "О, этот дурак всегда о ней жаловался. Голос ее матери звучал глухо, как две короткие доски, и она явно не особо заботилась о ребенке в любом случае. Они не хотели ее. Харкнесс так и сделал. Это рынок покупателей. Это было почти слишком просто. Мы забрали ее, немного покатались по окрестностям, просто на всякий случай, затем высадили ее у Харкнесса после наступления темноты и вернули машину ". Он улыбнулся. "Вы бы видели, как засияло его лицо. Это была любовь с первого взгляда".
  
  "Знали ли об этом Джонсон или Пул?"
  
  "Я не глуп. Я бы не доверился ни одному из них".
  
  "Так что же пошло не так?"
  
  "Ничего. Это было идеальное преступление", - размышлял Чиверс. "Но Карл стал глупым и жадным. Иначе ты бы никогда и близко не подошел к Харкнессу".
  
  "Но мы это сделали".
  
  "Да. Карл что-то заподозрил. Может быть, он действительно видел ребенка, я не знаю. Или, возможно, он застукал Харкнесса пускающим слюни на его детское порно и сложил два и два. Это меня удивило. Я никогда не думал, что он способен на такое. Сложить два и два и придумать правильный ответ. Должен признать, я недооценил его ".
  
  "Что случилось?"
  
  Чиверс изобразил руками колокольню, и его глаза остекленели. Он казался потерянным в своем собственном мире. Бэнкс повторил вопрос. Чиверс, казалось, вернулся издалека.
  
  "Что? О." Он пренебрежительно махнул рукой. "Он попытался коснуться Харкнесса. Харкнесс забеспокоился и снова позвонил мне. Я сказал, что позабочусь об этом ".
  
  "За определенную плату?"
  
  "Конечно. Я бы не сказал, что ввязался в это ради денег, но
  
  Мне нужно совсем немного, чтобы поддерживать стиль, к которому я привык. Харкнесс договорился встретиться с ним на старой свинцовой шахте, чтобы расплатиться, и мы с Челси подвезли его туда. Бедный ублюдок, он никогда ничего не подозревал ".
  
  "Челси"?" - спросил я.
  
  Он уставился на точку над левым плечом Бэнкса. "Да. Глупое имя, не правда ли? Странно называть кого-то в честь выставки цветов или булочки. Бедная Челси. Она просто не могла до конца понять."
  
  "Понять что?"
  
  "Красота всего этого". Глаза Чиверса внезапно вернулись к Дженни. Они были похожи на темно-зеленый водоворот, подумал Бэнкс, с чернотой в центре, зло с чувством юмора. "В то время ей это нравилось, знаете, острые ощущения. И вообще, бедный Карл ей никогда не нравился. Она сказала, что он всегда раздевал ее глазами. Ты бы видел выражение ее глаз, когда я убил его. Она стояла прямо рядом со мной, и я чувствовал запах ее секса. Излишне говорить, что позже той ночью нам было очень весело. Но она занервничала, начиталась газет, начала сомневаться, задавала слишком много вопросов .... Как я уже сказал, она не до конца осознала всю красоту всего этого ".
  
  "Ты знал, что она была беременна?"
  
  Он медленно перевел взгляд обратно на Бэнкса. "Да. Это было последней каплей. Это повергло ее в слезы, сентиментальную дурочку. Тогда мне пришлось убить ее".
  
  "Почему?"
  
  "Мы бы не хотели, чтобы в этой вселенной был еще один такой, как я, не так ли?" Он подмигнул. "Кроме того, это было то, чего хотела она. У меня есть умение понимать, чего на самом деле хотят люди".
  
  "Чего она хотела?"
  
  "Смерть, конечно. Ей это понравилось. Я знаю. Я был там. Это было великолепно, то, как она толкалась и боролась ". Он снова посмотрел на Дженни. "Ты понимаешь, не так ли?"
  
  "А Харкнесс?" Спросил Бэнкс.
  
  "О, было очень легко заглянуть в его грязную душу. Маленькие дети. Маленькие детишки. Раньше ему было легко. Южная Африка, Амстердам. Здесь ему было немного трудно. Он был в отчаянии, вот и все. Это просто вопрос знакомства с нужными людьми ".
  
  Бэнкс заметил, что Чиверс намочил часть манжеты и теребит старое кольцо от кофе на столе. "Что случилось с Джеммой?" он спросил.
  
  Он пожал плечами. "Понятия не имею. Я выполнил свою часть сделки. Полагаю, когда старый извращенец покончил с ней, он, вероятно, убил ее и закопал тело под грядкой с петунией или что-то в этом роде. Разве это не то, чем они занимаются? Или, может быть, он продал ее, пытаясь вернуть то, что потратил. На рынке полно таких вещей, ты же знаешь ".
  
  "Что насчет одежды, которую мы нашли?"
  
  "Ты хочешь, чтобы я делал за тебя твою работу? Я не знаю. Полагаю, как только для него стало слишком жарко, он захотел сбить тебя со следа. Звучит ли это примерно так?"
  
  "Почему ты вернулся в Иствейл? Ты, наверное, мог бы сбежать, ты знаешь".
  
  Глаза Чиверса потускнели. "Роковой недостаток, я полагаю. Я не могу ничего пропустить. Кроме того, ты поймал меня только потому, что я этого хотел, ты знаешь. Я никогда не был на суде, никогда не сидел в тюрьме. Это может быть интересно. И, помните, я еще не там ". Он быстро улыбнулся Дженни и принялся усерднее тереть кофейное пятно, по-прежнему не производя никакого впечатления. Ему тоже было явно неудобно в комбинезоне, который они нашли для него, время от времени он почесывался там, где грубый материал вызывал зуд кожи.
  
  Бэнкс подошел к двери и открыл ее двум полицейским в форме, которые стояли снаружи, и кивнул им, чтобы они пока отвели Чиверса в камеры предварительного заключения.
  
  Чиверс сидел за столом, уставившись на пятно, которое он все тер и тер. Наконец, он сдался и один раз сильно стукнул кулаком по столу.
  
  OceanofPDF.com
  
  Заболел
  
  Бэнкс стоял у окна своего офиса с выключенным светом и снова смотрел вниз, на темнеющую рыночную площадь, с сигаретой в пальцах. Как и Фил и Дженни, он чувствовал, что ему нужна долгая горячая ванна после просмотра и прослушивания Chivers. Было странно, как они отошли, чтобы попытаться отскрести себя от грязи: Дженни, бледная и тихая, ушла домой; Ричмонд отправился в компьютерный зал. Все они признали потребность друг друга в небольшом уединении, несмотря на оставшуюся работу.
  
  Такие маленькие люди, как Лес Пул и другие, которых Бэнкс встречал в Иствейле, иногда заставляли его отчаиваться в человеческом интеллекте; кто-то вроде Чиверса заставлял его всерьез задуматься о человеческой душе. Не то чтобы Бэнкс был религиозным человеком, но когда он смотрел на нормандскую церковь с ее низкой квадратной башней и арочной дверью с резными изображениями святых, его сжигали вопросы, на которые не было ответов.
  
  Впрочем, они могли подождать. Ему позвонили из больницы и сообщили, что у Грист-Торпа поверхностная рана на бедре и он уже оказался трудным пациентом. Криминалисты звонили несколько раз из района Лис; пока что им не удалось найти тело Джеммы, и уже темнело. Водолазы собрали вещи и разошлись по домам. Они достаточно легко нашли пистолет Чиверса, но никаких следов Джеммы. Они вернутся завтра, хотя и не питали особой надежды. Сад был в руинах, но пока мужчины не обнаружили ничего, кроме камней и корней.
  
  Тело Харкнесса сейчас лежало в морге, и если кому-то нужно было привести его в презентабельный вид для похорон, удачи им. Бэнкс содрогнулся при воспоминании. Он много раз умывался, но все еще чувствовал запах крови, по крайней мере, ему так казалось. И он выбросил свой пиджак и рубашку, зная, что никогда больше не сможет их надеть, и переоделся в запасные вещи, которые всегда держал на станции.
  
  И он подумал о Челси. Так вот как ее звали, бедную скрюченную фигурку на гостиничной кровати в Веймуте. Почему ее так тянуло к такому монстру, как Чиверс? Неужели люди не видят зла, когда оно смотрит им прямо в лицо? Может быть, пока не станет слишком поздно, подумал он. И ребенок. Чиверс знал свое собственное зло, упивался им. Челси. Кем она была? Откуда она приехала? Кем были ее родители и какими они были? Шаг за шагом он выяснял.
  
  Он был наедине со своими мыслями около часа, наблюдая, как сумерки медленно опускаются на мощеную площадь и люди стекаются в церковь на вечернюю службу. Свет из окон с цветным стеклом в "Королевском гербе" на противоположном углу выглядел приветливо. Боже, ему не помешало бы выпить, чтобы убрать вкус крови изо рта, из своей души.
  
  Резкий телефонный звонок нарушил тишину. Он поднял трубку и услышал, как Гристорп сказал: "Эти жукеры не позволили мне допросить Чиверса. Ты это сделал? Все прошло нормально?"
  
  Бэнкс улыбнулся про себя и заверил Гристорпа, что все хорошо.
  
  "Приходи навестить меня, Алан. Есть пара вещей, о которых я хотел бы поговорить".
  
  Бэнкс надел пальто и поехал в Иствейл Дженерал. Он ненавидел больницы, запах дезинфицирующих средств, накрахмаленную форму, бледные тени от прозрачной жидкости
  
  В них капало из пластиковых пакетов, которые везли на тележках по мрачным коридорам. Но у Гристорпа была достаточно приятная отдельная комната. Кто-то уже прислал цветы, и Бэнкс внезапно почувствовал вину за то, что пришел с пустыми руками.
  
  Гристорп выглядел немного бледным и слабым, в основном из-за шока и потери крови, но в остальном он казался в достаточно хорошем состоянии.
  
  "Харкнесс никогда не ожидал никаких неприятностей от полиции из-за похищения Джеммы, не так ли?" он спросил.
  
  "Нет", - сказал Бэнкс. "Как сказал нам Чиверс, зачем ему это? Это было почти идеальное преступление. Ему удавалось оставаться очень незаметным в этом районе. Никто не знал, насколько отвратительными на самом деле были его вкусы ".
  
  "Да, но все изменилось, не так ли, после убийства Джонсона?"
  
  "Да".
  
  "И ты был немного строг с Харкнессом, учитывая тот удар по твоему плечу, не так ли?"
  
  "Полагаю, да. К чему ты клонишь?"
  
  Гристорп попытался сесть в кровати и поморщился. "Настолько сильно, что он мог подумать, что мы до него доберемся?" - спросил он.
  
  "Возможно". Бэнкс поправил подушки. "Я думаю, он был совершенно уверен, что я вернусь". Он заметил, что суперинтендант был одет в полосатую пижаму.
  
  "И он заявил о домогательствах и пригрозил позвонить комиссару и, возможно, премьер-министру, насколько я знаю".
  
  "Да". Бэнкс выглядел озадаченным. К чему клонит Гристорп? На него было не похоже ходить вокруг да около. У него начался бред?
  
  "Давайте предположим, что Чиверс говорит правду, - продолжал Грист-Торп, - и во вторник вечером он доставил Джемму в Харкнесс, а в четверг вечером убил Джонсона. Итак, Харкнесс мог тайком вывезти Джемму из дома, скажем, в Амстердам, до убийства Джонсона, но зачем ему это было нужно? И если бы он не сделал этого к тому времени, он, вероятно, был бы слишком взволнован, чтобы сделать такой шаг позже ".
  
  "Я полагаю, он бы так и сделал", - признал Бэнкс. "И он мог отнести ее одежду на вересковые пустоши, чтобы сбить нас со следа вечером в четверг или пятницу, когда Чиверс сказал ему, что Джонсон мертв, и пришел забрать свой гонорар. Харкнесс, должно быть, знал, что мы навестим его тогда, учитывая его связь с Джонсоном. Но он мог похоронить ее где угодно. Это очень уединенный дом, и он довольно хорошо защищен деревьями. Я имею в виду, даже кто-то, проходящий мимо по дороге, не заметил бы, как он закапывал тело в саду, не так ли?"
  
  "Но наши люди пока ничего не нашли".
  
  "Ты знаешь, это может занять время. Это большой сад. Если она там, они ее найдут. Потом есть река".
  
  "Если она там".
  
  Бэнкс наблюдал, как кровь медленно приливает к венам Гристорпа. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Это". Гристорп осторожно перевернулся и достал что-то из прикроватной тумбочки. "Я попросил одного из парней пометить это как улику и принести сюда, ко мне".
  
  Бэнкс уставился на полированное серебро. "Кубок?"
  
  "Да. На самом деле это чаша, кажется, шестнадцатого века. Помнишь, когда Фил и Сьюзен отнесли меня в гостиную Харкнесса и уложили на диван, пока не приехала "скорая"? Вот тогда я это заметил. Я вряд ли мог это пропустить, это было прямо на уровне глаз ".
  
  "Я все еще не понимаю, какое это имеет отношение к Джемме", - сказал Бэнкс, который начал беспокоиться, что Грист-Хорп был ранен серьезнее, чем он показывал.
  
  "А ты нет?" Гристорп передал ему чашу. "Видишь эти знаки?"
  
  Бэнкс осмотрел его. "Да".
  
  "Это знамя Паломничества Благодати. Видишь, где на нем изображены пять ран Христа? Я объясню это, а потом ты сможешь пойти посмотреть, прав ли я".
  
  Озадаченный, Бэнкс скрестил ноги и откинулся на спинку стула.
  
  OceanofPDF.com
  
  IV
  
  Когда Бэнкс вел машину, были поздние сумерки: вечернее время, когда зелень склонов холмов и серый цвет известняковых домов и стен становятся всего лишь оттенками темноты. Но река, казалось, светилась своим собственным светом, накопленным с того дня, когда она змеилась по лесистым приречным лугам, известным как Леас.
  
  По дороге Бэнкс вспоминал слова Грист-Торпа: "В истории Йоркшира Паломничество Благодати началось как религиозное восстание против Генриха VIII, спровоцированное закрытием монастырей в 1536 году. Дом Харкнесса был построен позже, так что эта чаша, вероятно, стала бы драгоценной семейной реликвией и мощным символом для того, кому она принадлежала. В семнадцатом веке в этой части страны часто было опасно быть католиком, но они упорствовали. Однако они не шли на ненужный риск. Поэтому, хотя они приглашали какого-нибудь странствующего священника-инкогнито отслужить мессу или исповедаться в своих домах, они знали, что в любой момент могут услышать, как солдаты стучат в дверь, поэтому они проделали отверстия для священников, полости в стенах, где священники могли спрятаться. Некоторые были еще более сложными, чем этот. Они вели к подземным переходам и путям эвакуации.
  
  "Я вырос в Линдгарте, чуть выше по склону от Харкнесса, - продолжал Грист-Торп, - и когда мы были детьми, всегда ходили слухи о старом доме Де Монфоров, как его тогда называли. Мы думали, что там обитают привидения, что в нем есть потайные ходы. Вы знаете, как дети мечтают. Мы, конечно, никогда не заходили внутрь, но придумывали истории об этом. Я совсем забыл об этом, пока мы не отправились туда сегодня вечером - и я должен признать, что все произошло достаточно быстро, чтобы снова выбросить это из головы. Пока я не увидел эту чашу. Это заставило меня задуматься. Дата правильная, история, так что стоит попробовать, ты так не думаешь?"
  
  Бэнкс согласился. Он свернул на подъездную дорожку и остановился у полицейской ленты. Дежурный вышел вперед, и когда он узнал Бэнкса, то пропустил его.
  
  Бэнкс приветственно кивнул, проходя мимо команды SOCO, работающей в саду, получив в ответ отрицательные покачивания головой в знак того, что ничего нового обнаружено не было. Территория выглядела как съемочная площадка: яркие дуговые фонари отбрасывали тени копающих людей, и было шумно от звуков дрелей, гудения фургона-генератора и выкрикиваемых сквозь шум инструкций. Внутри дома мужчины исследовали углы ковров и диванов, приклеивая кусочки скотча и отрывая волокна, или пробегались по участкам с помощью компактных ручных пылесосов.
  
  Сначала Бэнкс проверил кухню, за холодильником и плитой, затем столовую, попросив помощи выдвинуть огромный антикварный шкаф, в котором хранились столовые приборы и хрустальные бокалы. Ничего.
  
  Библиотека тоже ничего не дала, поэтому он прошел в гостиную, где впервые заметил грязный, потускневший кубок на кофейном столике. Отчасти именно то, что он увидел это снова и заметил, насколько там чисто, впервые встревожило его ранее в тот день, во время визита к Сьюзен.
  
  Книжный шкаф напротив камина выглядел многообещающе, и Бэнкс начал вытаскивать старые издания "Нэшнл Джеографиз", ища какой-нибудь рычаг или кнопку, на которую можно нажать, и чувствуя себя при этом более чем немного глупо. Это было похоже на что-то из Эдгара Аллана По, подумал он.
  
  И тут он нашел это: латунный засов, идеально утопленный в дереве в задней части центральной полки слева. Она плавно отодвинулась, как будто ее недавно смазали маслом, и весь книжный шкаф отошел от стены на петлях, совсем как дверь. Перед ним маячил темный проем с пролетом истертых каменных ступеней, ведущих вниз.
  
  Бэнкс попросил фонарик, и когда он у него был, он шагнул в проем. На крючке слева от него висели два ключа на кольце. Он снял их, проходя мимо.
  
  У подножия лестницы был неровный, сырой проход, ведущий дальше, вероятно, подальше от дома, чтобы обеспечить побег странствующему священнику. Бэнкс посветил фонариком вперед и заметил, что через несколько ярдов проход был завален обломками. Но две тяжелые деревянные двери, по одной с каждой стороны прохода, выглядели более интересно. Бэнкс подошел к той, что справа от него, и попытался открыть ее. Она была заперта. Затаив дыхание, с колотящимся сердцем, он попробовал ключи. Второй сработал.
  
  Петли слегка скрипнули, когда он медленно толкнул дверь, открываясь. Ощупью в темноте он нашел выключатель, и загорелась голая лампочка, осветив маленькую квадратную комнату с побеленными стенами. В центре комнаты стояло кожаное кресло с подставкой для ног, которая выдвигается, когда вы садитесь в него, а перед ним стоял телевизор, подключенный к видеофону. Бэнкс сомневался, что в прист-хоулз есть электричество, поэтому Харкнесс, должно быть, сам потрудился провести проводку в свою личную берлогу. На полке рядом со стулом Бэнкс обнаружил ряд порнографических журналов, все они изображали детей, подвергающихся отвратительным и унижающим достоинство действиям. В шкафу под видео было несколько видеокассет аналогичного характера.
  
  Боясь того, что он может обнаружить, Бэнкс пересек коридор и вставил другой ключ в замок. Дверь открылась легко. На этот раз ему не нужно было нащупывать выключатель.
  
  Рядом с узкой кроватью стояла маленькая настольная лампа с оранжевым абажуром. Рядом с ней лежала книга Томаса "Истории о двигателях танков" и пузырек с таблетками. Стены были выкрашены той же побелкой, что и в другой комнате, но стеганое одеяло, украшенное стилизованными животными джунглей - львами, тиграми и леопардами с дружелюбными человеческими лицами, - прикрывало маленькую неподвижную фигурку на кровати.
  
  Это была Джемма Скафам, никаких сомнений. Судя по тому, что Бэнкс мог видеть ее лицо между грязными пятнами, оно выглядело белым, и она неподвижно лежала на спине, подняв правую руку над головой. Шрам от тонкого пореза пересекал бледную плоть с внутренней стороны ее руки.
  
  Бэнкс не чувствовал ни дыхания, ни жизни. Он наклонился, чтобы рассмотреть поближе. Когда он склонился над Джеммой, ему показалось, что он заметил, как подергивается одно из ее век. Он замер. Это случилось снова.
  
  "Боже мой", - пробормотал он про себя и с благоговением посмотрел вниз, когда из уголка глаза Джеммы выкатилась слеза, оставляя чистую и сияющую дорожку в грязи.
  
  
  
  
  
  
  
  Окончательный Отчет
  
   1994 - 7. Dry Bones That Dream (он же Final Account)
  Глава 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Констебль в форме поднял ленту и помахал старшему детективу-инспектору бэнксу, пропуская его через ворота в два сорок семь утра.
  
  Фары Бэнкса заплясали по сцене, когда он въехал на ухабистый двор фермы и остановился. Слева от него стоял приземистый, солидный дом со стенами из толстого известняка и покрытой мхом крышей из плитняка. В окнах верхнего и нижнего этажей горел свет. Справа от него высокая каменная стена поддерживала рощицу, которая тянулась вдоль дейлсайда, где деревья терялись в темноте. Прямо впереди стоял амбар.
  
  Группа офицеров собралась вокруг открытых дверей, внутри которых, казалось, двигался шар света. Они выглядели как актеры научно-фантастического фильма пятидесятых годов, с благоговением взирающие на инопланетный космический корабль или форму жизни.
  
  Когда Бэнкс прибыл, они молча расступились, чтобы пропустить его. Войдя, он заметил, что один молодой констебль прислонился к внешней стене, поливая рвотой свои брюки двенадцатого размера. Внутри сцена выглядела как съемочная площадка.
  
  Питер Дарби, полицейский фотограф, был занят видеосъемкой, и источник света был прикреплен к верхней части его камеры. Это создало жуткую светотень и внезапные, тошнотворные блики, когда оно охватило интерьер сарая. Все, что ему было нужно, подумал Бэнкс, это чтобы кто-нибудь крикнул "Действуй!", и место внезапно наполнилось бы звуком и движением.
  
  Но никакие вопли не смогли бы вдохнуть жизнь обратно в гротескную фигуру на полу, возле которой сидел на корточках молодой полицейский хирург с бледным лицом, доктор Бернс, с черным блокнотом в руке.
  
  Поначалу положение тела напомнило Бэнксу пародию на мусульманскую молитву: коленопреклоненный мужчина согнулся в талии, руки вытянуты вперед, зад поднят, лоб касается земли, возможно, лицом к Мекке. Его кулаки были сжаты в грязи, и Бэнкс заметил блеск золотой запонки с инициалами "КАР", когда на ней блеснул фонарик Дарби.
  
  Но не было лба, чтобы коснуться земли. Над темно-серым пиджаком пропитанный кровью воротник рубашки мужчины выступал примерно на дюйм, а после этого не было ничего, кроме темной свернувшейся массы костей и тканей, расплывшихся по грязи, как масляное пятно: судя по виду, огнестрельное ранение. Пятна крови, костей и мозгового вещества прилипли к побеленным каменным стенам абстрактно-экспрессионистскими узорами. Блуждающий луч Дарби осветил то, что выглядело как фрагмент черепа, из которого вырос пучок светлых волос, рядом с ржавой мотыгой.
  
  Бэнкс почувствовал, как к горлу подступает желчь. Он все еще чувствовал запах пороха, напоминающий о ночи у костра в детстве, смешанный с вонью мочи и кала и прогорклым запахом сырого мяса, свидетельствующим о внезапной насильственной смерти.
  
  "Во сколько поступил звонок?" он спросил констебля рядом с ним.
  
  "Сто тридцать восемь, сэр. Констебль Карстерс из Релтона первым прибыл на место происшествия. Его все еще тошнит перед входом".
  
  Бэнкс кивнул. "Мы знаем, кто был жертвой?"
  
  "Констебль Гей проверил свой бумажник, сэр. Зовут Кит Ротвелл. Это имя парня, который жил здесь, все верно ". Он указал на дом. "Ферма Аркбек, так она называется".
  
  "Фермер?"
  
  "Нет, сэр. Бухгалтер. Какой-то бизнесмен, в любом случае".
  
  Один из констеблей нашел выключатель и включил голую лампочку, которая стала основой для более яркого света видеокамеры Дарби. В большинстве регионов не использовался
  
  видео, потому что было трудно получить достаточно хорошего качества, но Питер Дарби был помешан на оборудовании и вечно экспериментировал.
  
  Бэнкс снова обратил свое внимание на сцену. Место выглядело так, как будто когда-то это был большой каменный йоркширский амбар с двойными дверями и сеновалом, называемый в тех краях "полевой дом". Первоначально помещение должно было использоваться для содержания коров в период с ноября по май и для хранения корма, но Ротвелл, похоже, переоборудовал его в гараж.
  
  Справа от Бэнкса серебристо-серый BMW, припаркованный под небольшим углом, занимал примерно половину пространства. За машиной, у дальней стены, на нескольких металлических полках хранились все инструменты и зелья, которые обычно ассоциируются с уходом за автомобилем: антифриз, восковая полироль, промасленные тряпки, отвертки, гаечные ключи. Ротвелл сохранил сельский вид другой половины гаража. Он даже повесил старые сельскохозяйственные инструменты на побеленную каменную стену: грабли для уборки мусора, нож для сена, совок для слива воды и черенковую лопату, среди прочего, все они были достаточно ржавыми.
  
  Стоя там, Бэнкс пытался представить, что могло произойти. Жертва явно стояла на коленях, возможно, молилась или умоляла сохранить ему жизнь. Определенно не было похоже, что он пытался сбежать. Почему он так легко подчинился? Вероятно, выбор невелик, подумал Бэнкс. Обычно вы не спорите, когда кто-то наставляет на вас дробовик. Но все же ... стал бы человек просто стоять там на коленях, собраться с силами и ждать, пока его палач нажмет на курок?
  
  Бэнкс повернулся и вышел из сарая. На улице он встретил сержанта Филипа Ричмонда и констебля Сьюзан Гей, выходивших из-за задней части.
  
  "Там ничего нет, сэр, насколько я могу судить", - сказал Ричмонд с большим факелом в руке. Сьюзен, стоявшая рядом с ним, казалась бледной в свете, льющемся из входа в сарай.
  
  "Все в порядке?" Спросил ее Бэнкс.
  
  "Сейчас я в порядке, сэр. Хотя я был болен".
  
  Ричмонд выглядел так же, как всегда. О его хладнокровии ходили легенды в округе, настолько, что Бэнкс иногда задавался вопросом, есть ли у него вообще какие-либо чувства или он стал похож на один из тех компьютеров, с которыми проводил большую часть своего времени.
  
  "Кто-нибудь знает, что произошло?" Спросил Бэнкс.
  
  "Констебль Карстерс перекинулся парой слов с женой жертвы, когда впервые попал сюда", - сказала Сьюзен. "Все, что она могла ему сказать, это то, что двое мужчин ждали, когда она вернется домой, вывели ее мужа на улицу и застрелили его". Она пожала плечами. "Затем у нее началась истерика. Я полагаю, что сейчас она находится под действием успокоительных, сэр. В любом случае, я выудила у него из кармана бумажник, - продолжила она, держа в руках пластиковый пакет. "Здесь написано, что его зовут—"
  
  "Да, я знаю", - сказал Бэнкс. "У нас уже есть сотрудник по экспонатам?"
  
  "Нет, сэр", - ответила Сьюзен, затем и она, и Фил Ричмонд отвели глаза. Сотрудник по вещественным доказательствам был одной из наименее популярных должностей в расследовании. Это означало отслеживание каждой возможной улики и сохранение записи о преемственности. Обычно это касалось того, кто был в немилости в то время.
  
  "Тогда возьмите молодого Фарнли на работу", - сказал Бэнкс. Констебль Фарнли никого не оскорбил и не завел дело, но ему не хватало воображения, и у него была общая репутация в участке как непревзойденного зануды в гольфе.
  
  Явно испытав облегчение, Ричмонд и Сьюзен побрели к криминалистической бригаде, которая только что въехала во двор фермы на большом фургоне. Когда они вышли в своих белых комбинезонах-котлах, они выглядели как команда правительственных ученых, посланных исследовать место приземления пришельцев. Довольно скоро, подумал Бэнкс, если все они не будут осторожны, по Йоркширским долинам будет кататься гигантский паук или огромная липкая клякса, пожирающая всех в поле зрения.
  
  Ночь была прохладной и тихой, воздух влажным, с легким привкусом навоза. Бэнкс все еще чувствовал себя полусонным, несмотря на шок от того, что он увидел в гараже. Возможно, ему это приснилось. Нет. Он подумал о Сандре, лежащей дома в теплой постели, и вздохнул.
  
  Прибытие детектива-суперинтенданта Гристорпа примерно в половине четвертого вывело его из задумчивости. Гристорп, прихрамывая, вышел из машины. Поверх рубашки на нем была старая ослиная куртка, и он явно не потрудился побриться или расчесать свою непослушную копну седых волос.
  
  "Черт возьми, Алан, - сказал он вместо приветствия, - ты похож на Коломбо".
  
  Вот котелок называет чайник черным, подумал Бэнкс. И все же управляющий был прав. Он накинул старый плащ поверх рубашки и брюк, потому что знал, что ночь будет прохладной.
  
  После того, как Бэнкс объяснил, что ему удалось выяснить на данный момент, Гристорп быстро осмотрел сарай, расспросил констебля Карстерса, первого офицера, прибывшего на место происшествия, затем вернулся к Бэнксу, его обычно румяное, изрытое оспинами лицо стало немного бледнее. "Пойдем в дом, ладно, Алан?" сказал он. "Я слышал, констебль Уивер готовится. Он должен быть в состоянии рассказать нам кое-что о прошлом".
  
  Они пересекли грязный двор. Над ними звезды сияли холодно и ярко, как кусочки льда на черном бархате.
  
  Внутри фермерского дома было уютно и тепло - приятная перемена после прохладной ночи и ужасной сцены в сарае. Он был отремонтирован в соответствии с идеей яппи о настоящем деревенском стиле, с открытыми балками и стенами из грубого камня в открытой двухуровневой гостиной в землисто-коричневых и зеленых тонах. В каменном очаге тлели остатки поленьев, а рядом с ним стояла пара антикварных стульев и такая же подставка для кочерги и щипцов.
  
  Перед камином Бэнкс заметил два стула с жесткими спинками, стоящие друг напротив друга. Один из них опрокинулся или был опрокинут на бок. Рядом с обоими лежали мотки веревки. Одно из сидений стула выглядело мокрым.
  
  Бэнкс и Гристорп прошли на ультрасовременную кухню, которая выглядела как что-то из цветного дополнения, где констебль Уивер наливала кипяток в большой красный чайник.
  
  "Почти готово, сэр", - сказал он, увидев офицеров уголовного розыска. "Я просто дам ему пару минут настояться".
  
  Стены кухни были выложены ярко-красной и белой плиткой с рисунком, и каждый доступный дюйм пространства был использован для размещения микроволновой печи, духовки, холодильника, посудомоечной машины, шкафов и тому подобного. Он также мог похвастаться центральным островом, укомплектованным высокими сосновыми стульями. Бэнкс и Гристорп сели.
  
  "Как его жена?" Спросил Гристорп.
  
  "Здесь жена и дочь, сэр", - сказал Уивер. "Доктор осмотрел их. Они обе невредимы, но страдают от шока. Неудивительно, если учесть, что они нашли тело. Они наверху с констеблем Смитис. Очевидно, еще где-то по Америке бродит сын ".
  
  "Кем был этот парень, Ротвелл?" Спросил Бэнкс. "У него, должно быть, была одна или две шиллинговые. Что-нибудь пропало?"
  
  "Мы пока не знаем, сэр", - сказал Уивер. Он оглядел ярко освещенную кухню. "Но я понимаю, что вы имеете в виду. Я думаю, он был каким-то финансовым вундеркиндом. Могу вам сказать, что эти новомодные кухни стоят недешево. У жены вошло в привычку оставлять приложение к "Почте по воскресеньям" открытым в том или ином месте. Ее манера делать намеки, такие же тонкие, как удар молотком по голове. Их цена заставляет меня съеживаться. Я говорю ей, что с тем, что у нас есть, все в полном порядке, но она...
  
  Пока он говорил, Уивер начал разливать чай по расставленным им рядам чашек. Но, наполнив вторую, он остановился и уставился на дверь. Бэнкс и Гристорп проследили за его взглядом и увидели молодую девушку, стоявшую там, ее хрупкая фигурка маячила в дверном проеме. Она потерла глаза и потянулась.
  
  "Здравствуйте", - сказала она. "Вы детективы? Я хотела бы с вами поговорить. Меня зовут Элисон Ротвелл, и кто-то только что убил моего отца ".
  
  
  
  2
  
  
  Бэнкс прикинул, что ей было около пятнадцати, но она не пыталась выглядеть старше, как это делают многие подростки. На ней была мешковатая серая толстовка с рекламой американской футбольной команды и синий спортивный костюм с белой полосой по бокам. Если не считать похожих на синяки мешочков под светло-голубыми глазами, ее лицо было бледным. Ее мышино-светлые волосы были расчесаны посередине пробором и свисали непричесанными прядями на плечи. Ее рот с бледными тонкими губами был слишком мал для ее овального лица.
  
  "Можно мне чаю, пожалуйста?" - попросила она. Бэнкс заметил, что она слегка шепелявит.
  
  Констебль Уивер посмотрел, куда идти. "Продолжай, парень", - сказал ему Гристорп. "Налей девушке чаю". Затем он повернулся к Элисон Ротвелл. "Ты уверена, что не предпочла бы быть наверху со своей мамой, любимая?"
  
  Элисон покачала головой. "С мамой все будет в порядке. Она спит, и рядом с ней сидит женщина-полицейский. Я не могу уснуть. У меня в голове все время крутится то, что произошло. Я хочу рассказать вам об этом сейчас. Можно?"
  
  "Конечно". Грист-Торп попросил констебля Уивер остаться и делать заметки. Он представил Бэнкса и себя, затем выдвинул для нее стул. Элисон одарила их грустной, застенчивой улыбкой и села, прижимая кружку с чаем к груди обеими руками, как будто нуждалась в его тепле. Гристорп тонко указал, что Бэнкс должен задать вопрос.
  
  "Ты уверена, что готова к этому?" Бэнкс спросил ее первым.
  
  Элисон кивнула. "Я думаю, да".
  
  "Тогда не хотели бы вы рассказать нам, что произошло?"
  
  Элисон глубоко вздохнула. Ее взгляд сфокусировался на чем-то, чего Бэнкс не мог видеть.
  
  "Это было сразу после наступления темноты", - начала она. "Около десяти часов, четверть шестого или около того. Я читала. Мне показалось, что я услышала какой-то звук во дворе".
  
  "Что за звук?" Спросил Бэнкс.
  
  "Я ... я не знаю. Как будто кто-то был там. Глухой удар, как будто кто-то наткнулся на что-то или что-то упало на землю".
  
  "Продолжайте".
  
  Элисон еще крепче прижала свою чашку. "Сначала я не обратила на это никакого внимания. Я продолжила читать, затем услышала другой звук, что-то вроде царапанья, может быть, минут через десять".
  
  "Что вы сделали потом?" Спросил Бэнкс.
  
  "Я включил свет во дворе и выглянул в окно, но ничего не смог разглядеть".
  
  "У тебя был включен телевизор, какая-нибудь музыка?"
  
  "Нет. Вот почему я так отчетливо слышал звуки снаружи. Обычно здесь так тихо и умиротворенно. Все, что вы можете услышать ночью, - это шум ветра в деревьях, а иногда мычание заблудившейся овцы или кудахтанье кроншнепа на вересковых пустошах ".
  
  "Тебе не было страшно оставаться одному?"
  
  "Нет. Мне это нравится. Даже когда я услышал шум, я просто подумал, что это может быть бродячая собака, или овца, или что-то в этом роде".
  
  "Где были ваши родители в это время?"
  
  "Они гуляли. Это годовщина их свадьбы. Им исполнился двадцать первый год. Они отправились ужинать в Иствейл".
  
  "Ты не хотел идти с ними?"
  
  "Нет. Ну,…Я имею в виду, это была их годовщина, не так ли?" Она вздернула нос. "Кроме того, я не люблю модные рестораны. И я не люблю итальянскую кухню. В любом случае, это не значит, что я была дома одна или что-то в этом роде. Мне почти шестнадцать, ты знаешь. И это был мой выбор. Я бы предпочел остаться дома и почитать. Я не против побыть один ".
  
  Возможно, предположил Бэнкс, они ее не приглашали. "Продолжайте", - сказал он. "Что вы делали после того, как включили свет во дворе?"
  
  "Когда я ничего не смог разглядеть, я просто как бы отмахнулся от этого. Затем я услышал другой звук, как будто камень или что-то в этом роде ударился о стену. К тому времени мне надоело, что меня беспокоят, поэтому я решил выйти и посмотреть, что это было ".
  
  "Ты все еще не испугался?"
  
  "Может быть, немного к тому времени. Но не по-настоящему испугался. Я все еще думал, что это, вероятно, животное или что-то в этом роде, может быть, лиса. Они иногда попадаются нам ".
  
  "Что произошло потом?"
  
  "Я открыл входную дверь, и как только я вышел, кто-то схватил меня, затащил обратно внутрь и привязал к стулу. Затем они заткнули мне рот тряпкой и заклеили его скотчем. Я не мог нормально глотать. Все это было сухим и имело привкус соли и масла ".
  
  Бэнкс заметил, что костяшки ее пальцев вокруг кружки побелели. Он забеспокоился, что она ее раздавит. "Сколько их там было, Элисон?" он спросил.
  
  "Два".
  
  "Ты помнишь что-нибудь о них?"
  
  Она покачала головой. "Они оба были одеты во все черное, за исключением того, что на одном из них были белые кроссовки. На другом были какие-то замшевые слипоны, коричневые, я думаю".
  
  "Вы не видели их лиц?"
  
  Элисон перекинула ноги через перекладину. "Нет, на них были балаклавы, черные. Но они не были похожи на те, которые вы покупаете, чтобы согреться. Они были просто сделаны из хлопка или какого-то другого тонкого материала. У них были маленькие прорези для глаз и прямо под носом, чтобы они могли дышать ".
  
  Бэнкс заметил, что она побледнела еще больше. "С тобой все в порядке, Элисон?" спросил он. "Ты хочешь остановиться сейчас и отдохнуть?"
  
  Элисон покачала головой. Ее зубы были стиснуты. "Нет. Со мной все будет в порядке. Просто позволь мне..." Она отпила немного чая и, казалось, немного расслабилась.
  
  "Какого они были роста?" Спросил Бэнкс.
  
  "Один был примерно такого же роста, как ты". Она посмотрела на Бэнкса, который при росте всего пять футов девять дюймов был довольно мал для полицейского — фактически, чуть выше установленного роста. "Но он был толще. Не совсем толстый, но просто не такой, знаете, жилистый ... как вы. Другой был на несколько дюймов выше, может быть, шесть футов, и довольно худой ".
  
  "У тебя действительно все хорошо получается, Элисон", - сказал Бэнкс. "Было ли в них что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Я не могу вспомнить".
  
  "Кто-нибудь из них говорил?"
  
  "Когда он затащил меня обратно внутрь, тот, что поменьше, сказал: "Молчи и делай, что тебе говорят, и мы не причиним тебе вреда".
  
  "Вы обратили внимание на его акцент?"
  
  "Не совсем. Это звучало обыденно. Я имею в виду, не иностранный или что-то в этом роде".
  
  "Местный?"
  
  "Йоркшир, да. Но не Дейлс. Может быть, Лидс или что-то в этом роде. Ты знаешь, как это звучит по-другому, более городски?"
  
  "Хорошо. У тебя все просто отлично. Что произошло дальше?"
  
  "Они привязали меня к стулу какой-то веревкой и просто сидели и смотрели телевизор. Сначала показывали новости, потом какой-то ужасный американский фильм о психе, режущем женщин. Они
  
  казалось, ему это понравилось. Один из них продолжал смеяться, когда убили женщину, как будто это было забавно ".
  
  "Вы слышали, как они смеялись?"
  
  "Только один из них, высокий. Другой сказал ему заткнуться. Его голос звучал так, словно он был главным".
  
  "Тот, что поменьше?"
  
  "Да".
  
  "Это все, что он сказал: "Заткнись"?"
  
  "Да".
  
  "Было ли что-нибудь необычное в смехе более высокого мужчины?"
  
  "Я ... я не…Я не могу вспомнить". Элисон вытерла слезу с глаза рукавом своей толстовки. "Это был просто смех, вот и все".
  
  "Все в порядке. Не беспокойся об этом. Они причинили тебе какой-либо вред?"
  
  Элисон покраснела и посмотрела в свою полупустую кружку. "Тот, что поменьше, подошел ко мне, когда я была связана, и положил руку мне на грудь. Но другой заставил его остановиться. Это был единственный раз, когда он что-то сказал ".
  
  "Как он заставил его остановиться? Что он сделал?"
  
  "Он просто сказал не делать этого, что это не было частью сделки".
  
  "Использовал ли он именно эти слова, Элисон? Он сказал: "Это не входит в условия сделки"?"
  
  "Да. Я думаю, что да. Я имею в виду, я не совсем уверен, но это было что-то в этом роде. Мужчине поменьше, похоже, не понравилось, что другой говорит мне, что делать, но после этого он оставил меня в покое ".
  
  "Вы видели какое-нибудь оружие?" Спросил Бэнкс.
  
  "Да. Такое ружье, какое есть у фермеров, с двумя стволами. Дробовик".
  
  "У кого это было?"
  
  "Мужчина поменьше ростом, тот, кто главный".
  
  "Слышали ли вы когда-нибудь шум машины?"
  
  "Нет. Только когда мама с папой вернулись домой. Я имею в виду, я иногда слышал, как по дороге проезжают машины, знаете, та, что проходит через Релтон и прямо через вересковые пустоши в соседнюю долину. Но я не слышал, чтобы кто-то шел по нашей подъездной дорожке ".
  
  "Что произошло, когда твои родители вернулись домой?"
  
  Элисон сделала паузу и взболтала чай на дне своей кружки, как будто пыталась заглянуть в свое будущее. "Должно быть, это было около половины двенадцатого или позже. Мужчины ждали за дверью, и высокий схватил маму, в то время как другой приставил пистолет к шее папы. Я пыталась закричать и предупредить их, честно, я пыталась, но тряпка у меня во рту…Я просто не могла издать ни звука ...." Она снова провела рукавом по глазам и шмыгнула носом. Бэнкс жестом подозвал констебля Уивер, которая нашла коробку с салфетками на подоконнике и принесла их сюда.
  
  "Спасибо", - сказала Элисон. "Мне жаль".
  
  "Вам не обязательно продолжать, если вы не хотите", - сказал Бэнкс. "Это может подождать до завтра".
  
  "Нет. Я начал. Я хочу. Кроме того, рассказывать больше особо нечего. Маму связали так же, как и меня, и мы сидели лицом друг к другу. Затем они вышли на улицу с папой. Затем мы услышали хлопок ".
  
  "Сколько времени прошло с момента, когда они вышли, до выстрела?"
  
  Элисон мечтательно покачала головой. Она поднесла кружку поближе к горлу. Рукава ее толстовки соскользнули вниз, и Бэнкс мог видеть грубые красные линии там, где веревка врезалась в ее плоть. "Я не знаю. Казалось, прошло много времени. Но все, что я могу вспомнить, это то, что мы просто сидели и смотрели друг на друга, мама и я, и мы не понимали, что происходит. Я помню, как где-то кричала ночная птица. Не кроншнеп. Я не знаю, что это было. И это казалось вечностью, как будто время просто растянулось, и теперь мы с мамой по-настоящему испугались, глядя друг на друга и не понимая, что происходит. Затем мы услышали взрыв и ... и это было так, как будто все оборвалось, и я увидел, как что-то умерло в глазах мамы, это было так, так ..." Элисон уронила кружку, которая задела угол стола, затем упала и пролилась, не разбившись, на пол. Рыдания, казалось, зародились глубоко внутри нее, затем она начала трястись и причитать.
  
  Бэнкс подошел и обнял ее, и она изо всех сил вцепилась в него, рыдая у него на груди.
  
  
  
  3
  
  
  "Похоже на его кабинет", - сказал Бэнкс, когда Грист-Торп включил свет в последней комнате наверху.
  
  Два больших стола образовали L-образную форму. На одном из них стояли компьютер и лазерный принтер, а на маленьком столике рядом с ними - факсимильный аппарат с прикрепленной спереди корзинкой для сбора обрезанных листов. В задней части компьютерного стола у стены стоял шкаф. Отделения были заполнены коробками с дисками и руководствами по программному обеспечению, в основном для обработки текстов, электронных таблиц и бухгалтерских программ, а также некоторыми стандартными утилитами.
  
  Другой стол стоял перед окном, из которого открывался вид на двор фермы. Офицеры, работающие на месте преступления, все еще занимались своими делами внизу, беря образцы практически всего, что попадалось в поле зрения, измеряя расстояния, пытаясь получить слепки следов, просеивая почву. В сарае их яркие дуговые лампы заменили блуждающий фонарь Дарби.
  
  Бэнкс предположил, что это был стол, за которым Ротвелл разбирался с рукописной корреспонденцией и телефонными звонками. Там была промокательная бумага, которая выглядела новой — на ней не было нацарапано никаких удобных намеков на ошибку, — банка из-под джема, полная ручек и карандашей, чистый блокнот, электронная счетная машина типа той, что производит распечатку своих вычислений, и календарь встреч, открытый в день убийства, 12 мая.
  
  Единственное, что там было написано, это "Доктор Хантер" рядом с прорезью для 10:00 утра, "Зарезервируйте столик на ужин: у Марио, 8:30 вечера" под этим, и заглавными буквами на протяжении всего дня: "ЦВЕТЫ?" Бэнкс заметил в гостиной вазу, полную свежих цветов. Подарок на годовщину? Грустно, когда подобные трогательные жесты переживают дарителя. Он снова подумал о Сандре, и внезапно ему очень захотелось быть рядом с ней, преодолеть расстояние, которое выросло между ними, обнять ее и почувствовать ее тепло. Он задрожал.
  
  "Все в порядке, Алан?" Спросил Гристорп.
  
  "Отлично. Кто-то только что прошел по моей могиле".
  
  "Взгляните на все это". Грист-Торп указал на два металлических шкафа для хранения документов и сверхпрочные полки, которые занимали
  
  единственная длинная, целая стена в комнате. "Судя по всему, деловые записи. Кому-то придется в них разобраться". Он посмотрел в сторону компьютера и поморщился. "Нам лучше попросить Фила взглянуть на этот участок завтра", - сказал он. "Я бы не доверял себе, если бы включил эту чертову штуковину, не взорвав ее".
  
  Бэнкс ухмыльнулся. Он знал о луддитском отношении Грист-Торпа к компьютерам. Ему самому они вполне нравились. Конечно, у него были лишь самые зачаточные навыки, и, казалось, он никогда не мог ничего сделать правильно, но Фил Ричмонд, "Фил хакер", как его называли в участке, должен был бы рассказать им кое-что о системе Ротвелла.
  
  Не обнаружив в офисе ничего другого, представляющего непосредственный интерес, они вышли в заднюю часть дома, которая выходила окнами на север, и встали в саду за домом, подолы их брюк были влажными от росы. Было уже больше пяти, близился рассвет. Бледное солнце медленно поднималось на востоке из-за завесы тонких облаков, появившихся за последние пару часов, лиловых на горизонте, но придававших остальной части неба светло-серый оттенок, а пейзажу вид акварели. Пели несколько птиц, и время от времени тишину нарушал звук заводящейся сельскохозяйственной машины. В воздухе пахло сыростью и свежестью.
  
  Они определенно стояли в саду, а не просто на заднем дворе. Кто—то - Ротвелл? Его жена?—посадил рядами овощи —фасоль, капусту, салат, все аккуратно пометил — небольшой участок зелени и грядку с клубникой. В дальнем конце, за стеной из сухого камня, земля круто обрывалась к ручью, который тек по дейлсайду, пока не впадал в реку Суэйн у Фортфорда.
  
  Деревня Фортфорд, примерно в миле вниз по склону холма, только начинала просыпаться. Ниже обнаженных фундаментов римского форта на холме к востоку коттеджи с крышами из каменных плит ютились вокруг лужайки и церкви с квадратной башней. Из некоторых труб уже поднимался дымок, когда работники ферм и лавочники готовились к наступающему дню. Сельские жители вставали рано.
  
  Побеленная передняя часть розы шестнадцатого века с короной отсвечивала розовым в первых лучах солнца. Даже там, на кухне, кто-то скоро должен был готовить бекон и яйца для платных гостей, особенно для бродяг, которые любили уходить пораньше. При мысли о еде у него заурчало в животе. Он знал Иэна Фолкленда, владельца "Розы и короны", и подумал, что было бы неплохо поболтать с ним о Ките Ротвелле. Хотя он был лондонцем-экспатриантом, как и Бэнкс, Йен знал большинство местных жителей долины, и, учитывая его род деятельности, он собрал изрядное количество сплетен.
  
  Наконец, Бэнкс повернулся к Грист-Хорпу и нарушил молчание. "Похоже, они определенно знали, что к чему, не так ли?" он сказал. "Я не думаю, что это была удачная догадка, что девушка была в доме одна".
  
  "Ты думаешь в том же направлении, что и я, не так ли, Алан?" сказал Грист-Торп. "Казнь. Убийство. Называй это как хочешь".
  
  Бэнкс кивнул. "Я пока не вижу никаких других направлений для размышлений. Все указывает на это. То, как они вошли и ждали, положение тела, хладнокровие, профессионализм всего этого. Даже то, как один из них сказал, что прикосновение к девушке не было частью сделки. Все было спланировано. Да, я думаю, что это была казнь. Это определенно не было ограблением или случайным убийством. Насколько мы могли судить, они не осматривали дом. Кажется, все в порядке. И если бы это было ограбление, им не было бы необходимости убивать его, особенно таким образом. Вопрос в том, почему? Почему кто-то должен хотеть казнить бухгалтера?"
  
  "Хм", - сказал Грист-Торп. "Может быть, недовольный клиент? Кто-то, кого он сдал налоговому управлению?" Неподалеку чибис почувствовал их близость к своему наземному гнезду и начал жужжать над ними, издавая свой пронзительный клич. "Одна из вещей, которую мы должны сделать, - это выяснить, насколько честным бухгалтером был наш мистер Ротвелл", - продолжал Гристорп. "Но давай пока не будем слишком много размышлять, Алан. Для начала мы не знаем, не пропало ли чего-нибудь. Насколько нам известно, у Ротвелла мог быть миллион золотых слитков, спрятанный в его гараже. Но вы правы насчет угла казни. И это означает, что мы
  
  возможно, мы имеем дело с чем-то очень большим, достаточно большим, чтобы ради этого заказать убийство ".
  
  "Сэр?"
  
  В этот момент один из офицеров SOC вошел в сад через заднюю дверь.
  
  Гристорп обернулся. "Да?"
  
  "Мы кое-что нашли, сэр. В гараже. Я думаю, вам обоим лучше приехать и посмотреть самим".
  
  
  
  4
  
  
  Они последовали за офицером обратно в ярко освещенный гараж. Тело Ротвелла, к счастью, доставили в морг, где доктор Гленденнинг, патологоанатом Министерства внутренних дел, приступит к работе над ним, как только сможет. Двое мужчин из команды SOC стояли у двери сарая. Один держал что-то пинцетом, а другой внимательно разглядывал это.
  
  "Что это?" Спросил Бэнкс.
  
  "Это вата, сэр. Из дробовика", - сказал криминалист с пинцетом. "Видите ли, сэр, вы можете купить патроны для дробовика коммерческого производства, но вы также можете перезаряжать патроны дома. Этим занимаются многие фермеры и любители стрельбы. Это экономит деньги ".
  
  "Это то, что сделал этот парень?" Спросил Бэнкс.
  
  "Похоже на то, сэр".
  
  "Чтобы сэкономить деньги? Типичный йоркширец. Как шотландец, лишенный своей щедрости".
  
  "Дерзкий южный ублюдок", - сказал Гристорп, затем повернулся к криминалисту. "Продолжай, парень".
  
  "Ну, сэр, я не знаю, много ли вы знаете о дробовиках, но они берут патроны, а не пули".
  
  По крайней мере, это Бэнкс знал, и он подозревал, что Грист-Хорп из фермерского хозяйства Дейлса знал чертовски много больше. Но обычно они считали, что лучше позволить криминалистам немного покрасоваться.
  
  "Мы слушаем", - сказал Гристорп.
  
  Ободренный этим, офицер продолжил. "Гильза для дробовика состоит из капсюля, заряда пороха и пульки, или дроби. В стволе нет пули и нарезов, поэтому вы не можете получить никаких характерных отметин, которые могли бы указать на оружие. За исключением гильзы, конечно, на которой есть отпечаток стреляющего и заряжающего механизмов. Но у нас нет гильзы. Что у нас есть, так это это. Он поднял вату. "Коммерческая вата обычно изготавливается либо из бумаги, либо из пластика, и иногда по ней можно определить производителя оболочки. Но это не коммерческая вата".
  
  "Что именно это?" - спросил Бэнкс, протягивая руку.
  
  Криминалист передал ему пинцет и сказал: "Пока не знаю наверняка, но это похоже на что-то из цветного журнала. И, к счастью, он не слишком сильно обгорел внутри, только обуглился по краям. Он плотно упакован, но мы его развернем и приведем в порядок, когда доставим в лабораторию, тогда, возможно, мы сможем сообщить вам название, дату и номер страницы ".
  
  "Тогда все, что нам нужно будет сделать, это проверить список подписчиков, - сказал Бэнкс, - и это приведет нас прямо к нашему убийце. Продолжайте мечтать".
  
  Криминалист рассмеялся. "Мы не чудотворцы, сэр".
  
  "У кого-нибудь есть увеличительное стекло?" Бэнкс обратился ко всему собранию. "И я не хочу никаких трескотни о Шерлоке Холмсе".
  
  Один из криминалистов передал ему стакан прямоугольной формы, который прилагался к двухтомному изданию Оксфордского словаря, изданному мелким шрифтом. Бэнкс поднял вату и рассмотрел ее через стекло.
  
  То, что он увидел, было комком мятой бумаги неправильной формы, не более дюйма в поперечнике в самом широком месте. Сначала он не мог разобрать ничего, кроме почерневшего края скомканной бумаги, но это определенно выглядело так, как будто это было из какого-то журнала. Он присмотрелся повнимательнее, поворачивая вату то так, то сяк, прижимая ее все ближе и дальше, и, наконец, бестелесные формы слились во что-то узнаваемое. "Черт возьми", - пробормотал он, позволяя своей руке медленно упасть вдоль тела.
  
  "В чем дело, Алан?" Спросил Гристорп.
  
  Бэнкс протянул ему стакан. "Вам лучше взглянуть самому", - сказал он. "Вы мне не поверите".
  
  Бэнкс стоял в стороне и наблюдал, как Гристорп внимательно изучает комок, зная, что пройдет всего несколько мгновений, прежде чем он заметит, как это сделал Бэнкс, часть розового языка, слизывающего струйку спермы с кончика эрегированного пениса.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  T традиционная полицейская мудрость гласит, что если в первые двадцать четыре часа дело не дает зацепок, то всех ждет долгий и трудный путь. На практике, конечно, период не всегда оказывается равным двадцати четырем часам; он может составлять двадцать три, девять, четырнадцать или даже сорок восемь. Вот в чем проблема: когда вы сокращаете свои усилия? Ответ, напомнил себе Бэнкс, притаскивая свои усталые кости в "Зал заседаний" полицейского управления округа Иствейл в десять часов утра тем же утром, заключается в том, что ты этого не делаешь.
  
  Хорошим примером было дело Сьюзи Лэмплаф. Все началось с заявления о пропаже человека. Однажды во время обеда молодая женщина вышла из офиса агента по недвижимости в Фулхэме, где она работала, и исчезла. Только после более чем годичной интенсивной детективной работы, результатом которой стали более шестисот заявлений под присягой, тысячи интервью, 26 000 карточек и никто не знал, сколько человеко-часов было затрачено, расследование было свернуто. Сьюзи Лэмплаф так и не была найдена, ни живой, ни мертвой.
  
  К тому времени, когда Бэнкс прибыл в участок, суперинтендант Грист-Торп назначил Фила Ричмонда офис-менеджером и попросил его обустроить Комнату для убийств, где вся информация по делу Кита Ротвелла была бы тщательно проиндексирована, снабжена перекрестными ссылками и подшита. Сначала Гристорп думал, что его следует создать в Фортфорде или Релтоне, недалеко
  
  на место происшествия, но позже решили, что на станции Иствейл у них были лучшие условия. В любом случае, это было всего в семи милях от Фортфорда.
  
  Ричмонд также был единственным среди них, кто обучался использованию компьютерной системы HOLMES computer system — аббревиатуры от главной справочной системы Министерства внутренних дел с лишней буквой "L" для пущего эффекта. У ХОЛМСА не обошлось без проблем, тем более что не все полицейские силы страны использовали одни и те же компьютерные языки. Тем не менее, если в ближайшее время не произойдет никаких изменений, навыки Ричмонда могут оказаться полезными.
  
  Грист-Торп также дал краткую пресс-конференцию первым делом утром. Чем скорее фотографии Кита Ротвелла и описания убийц, в балаклавах и прочем, окажутся рядом с тарелками для завтрака публики или мелькнут на экранах телевизоров, тем скорее начнет поступать информация. Новость была слишком поздней для утренних газет, но она должна была попасть на местное радио и телевидение, в Йоркширскую "Ивнинг пост" и завтрашние национальные ежедневные выпуски.
  
  Конечно, Грист-Торп почти не сообщил никаких подробностей о самом убийстве. Поначалу он даже сопротивлялся идее обнародования имени Ротвелла. В конце концов, не было никакой официальной идентификации, и у них не было его отпечатков пальцев в файле для сравнения. С другой стороны, было мало сомнений относительно того, что произошло, и они вряд ли собирались тащить Элисон или ее мать с собой в морг для опознания останков.
  
  Грист-Торп также поддерживал связь с антитеррористическим отделом Скотланд-Ярда. Йоркшир был далеко не новичком в действиях ИРА. Люди все еще помнили бомбу М62 в 1974 году, когда был взорван автобус, перевозивший британских военнослужащих и их семьи, в результате чего одиннадцать человек погибли и четырнадцать были ранены. Многие даже утверждали, что слышали взрыв издалека, из Лидса и Брэдфорда. Совсем недавно члены ИРА застрелили двух полицейских во время обычной проверки движения на трассе А1.
  
  Антитеррористический отдел смог бы сообщить Грист-Торпу, имел ли Ротвелл какие-либо связи, какими бы слабыми они ни были, которые сделали бы его мишенью. Как бухгалтер, он мог,
  
  например, занимался переводами денег для террористической группы. Кроме того, судебно-медицинская информация и детали способа действия будут доведены до сведения группы, которая проверит, соответствует ли информация чему-либо в файле.
  
  Пока Грист-Торп занимался новостями, а Ричмонд обустраивал комнату для убийств, Бэнкс и Сьюзен Гэй во время завтрака обходили дома Релтона и Фортфорда — включая посещение "Розы и короны" и обильный завтрак от Иэна Фолкленда, — пытаясь разузнать немного о Ротвелле и о том, видел ли кто-нибудь или слышал что-нибудь необычное в ночь убийства.
  
  Гристорп, Ричмонд и Сьюзан Гэй уже были в комнате, когда Бэнкс вошел и налил себе большую порцию черного кофе. Конференц-зал был прозван "Залом заседаний" из-за хорошо отполированного тяжелого овального стола и десяти стульев с жесткими спинками, не говоря уже об обоях бордового цвета с грубой текстурой, которые придавали помещению постоянную ауру полумрака, и большой картине маслом (в богато украшенной позолоченной раме), изображающей одного из самых успешных торговцев шерстью в Иствейле девятнадцатого века, выглядящего решительно трезвым и чопорным в своем облегающем костюме с накрахмаленным воротничком.
  
  "Хорошо", - сказал Гристорп, - "пора перейти к текущему моменту. Алан?"
  
  Бэнкс достал из портфеля несколько листов бумаги и потер глаза. "Боюсь, пока не очень много. Ротвелл обучался на бухгалтера. По крайней мере, это многое у нас подтверждено. Некоторые местные жители в Релтоне и Фортфорде знали его, но не очень хорошо. По-видимому, он был тихим парнем. Держался особняком ".
  
  "На кого он работал?"
  
  "Работаю на себя. Мы получили это от Иэна Фолкленда, владельца "Розы и короны" в Фортфорде. Он сказал, что Ротвелл время от времени заглядывал к нам, чтобы быстро пропустить по баночке пива перед ужином. У него никогда не было больше пары таймов. Всеми любимый, тихий, порядочный парень. В любом случае, он работал на Хэтчарда и Пратта, фирму Иствейла, пока не открыл свой собственный бизнес. Фолкленд использовал его для ведения счетов паба. Как я понимаю, Ротвелл сэкономил ему шиллинг или два из Налогового управления ". Бэнкс почесал небольшой шрам у правого глаза. "Однако дело не только в этом", - продолжил он. "У Фолкленда сложилось впечатление, что Ротвеллу также принадлежало несколько предприятий, и что бухгалтерия становилась для него все более второстепенной. Больше нам ничего не удалось раздобыть, но сегодня мы внимательно осмотрим его офис ".
  
  Гристорп кивнул.
  
  "И это примерно все", - сказал Бэнкс. "Семья Ротвеллов жила на ферме Аркбек почти пять лет. Раньше они жили в Иствейле". Он посмотрел на свои часы. "После этой встречи я снова отправляюсь на ферму Аркбек. Я надеюсь, что миссис Ротвелл достаточно оправится, чтобы рассказать нам что-нибудь о случившемся".
  
  "Хорошо. Есть какие-нибудь зацепки по этим двум мужчинам?"
  
  "Пока нет, но Сьюзен говорила с кем-то, кто думает, что видел машину".
  
  Гристорп посмотрел на Сьюзен.
  
  "Так точно, сэр", - сказала она. "Прошлой ночью это было около захода солнца, перед тем как совсем стемнело. Школьный учитель на пенсии из Фортфорда возвращался домой после посещения своей дочери в Пейтли-Бридж. Он сказал, что ему нравится ездить по пустынным дорогам через вересковые пустоши."
  
  "Где он видел эту машину?"
  
  "На краю вересковых пустошей над Релтоном, сэр. Машина была припаркована на повороте, просто в углублении у обочины. Я думаю, что раньше это была старая дорожка для погонщиков, но ею больше не пользуются, и расчищен только участок у дороги. Остальное занято вересковыми пустошами. В любом случае, сэр, дело в том, что дорога широким полукругом огибает ферму, так что пешком до этого места можно дойти всего за четверть мили. Помните ту рощицу напротив фермы? Ну, это тот же самый, который тянется вверх по дейлсайду до самого этого поворота. Это обеспечило бы отличное прикрытие, если бы кто-то хотел добраться до фермы незамеченным, и Элисон не услышала бы приближения машины, если бы она была припаркована далеко на дороге ".
  
  "Звучит многообещающе", - сказал Гристорп. "Заметил ли свидетель что-нибудь в машине?"
  
  "Да, сэр. Он сказал, что машина похожа на старый "Эскорт". Она была светлого цвета. По какой-то причине он подумал, что она бледно-голубая. И вокруг нижней части шасси была либо ржавчина, либо грязь, либо трава ".
  
  "Вряд ли это чертов лимузин-растяжка, который у вас ассоциируется с наемными убийцами, не так ли?" Сказал Гристорп.
  
  "Больше похоже на йоркширскую версию", - сказал Бэнкс.
  
  Гристорп рассмеялся. "Да. Тогда лучше продолжай в том же духе, Сьюзен. Составь описание машины. Я не думаю, что ваш школьный учитель на пенсии случайно видел двух мужчин, одетых в черное, с дробовиком в руках, не так ли?"
  
  Сьюзен ухмыльнулась. "Нет, сэр".
  
  "Ротвелл сам не занимался фермерством, не так ли?" Грист-Торп спросил Бэнкса.
  
  "Нет. Только тот огород, который мы видели сзади. Остальную часть своей земли он сдал в аренду соседним фермерам. Я хочу поговорить с одним моим знакомым фермером неподалеку от Релтона. Пэт Клиффорд. Он должен знать, были ли какие-либо проблемы в этой области ".
  
  "Хорошо", - сказал Гристорп. "Как вы знаете, многим местным жителям не нравится, когда новички скупают пустующие фермы и не используют их должным образом".
  
  Бэнкс знал, что Гристорп всю свою жизнь прожил на ферме над Линдгартом. Возможно, он даже родился там. После смерти родителей он распродал большую часть земли и оставил себе лишь столько, чтобы хватило на небольшой сад и на свое главное свободное от работы увлечение: стену из сухого камня, над которой он периодически работал, которая никуда не вела и ничего не ограждала.
  
  "В любом случае, - продолжал Гристорп, - у меня было какое-то нехорошее предчувствие. Я не могу представить, чтобы местный фермер нанял пару убийц — в этих краях люди любят сами заботиться о себе, — но случались и более странные вещи. И помните: дробовики распространены на фермах, как коровьи хлопушки. Что-нибудь уже есть по этой вате?"
  
  Бэнкс покачал головой. "Лаборатория все еще работает над этим. Я уже попросил Западный Йоркшир навести несколько справок в местах, где продают журналы такого рода. Я разговаривал с Кеном Блэкстоуном из Millgarth в Лидсе. Он тамошний инспектор и мой старый приятель ".
  
  "Хорошо", - сказал Гристорп, затем повернулся к Ричмонду. "Фил, почему бы тебе не съездить с Аланом на ферму Аркбек и не взглянуть на компьютер Ротвелла, прежде чем ты увязнешь в управлении офисом?"
  
  "Да, сэр. Как вы думаете, нам следует принести это после того, как я бегло посмотрю?"
  
  Гристорп кивнул. "Да, хорошая идея". Он почесал свою рябую щеку. "Послушай, Фил, я знаю, что ты должен был уехать от нас в Ярд в конце недели, но—"
  
  "Все в порядке, сэр", - сказал Ричмонд. "Я понимаю. Я останусь здесь до тех пор, пока буду вам нужен".
  
  "Хороший парень. Сьюзен, ты нашла что-нибудь интересное в записной книжке?"
  
  Сьюзан Гэй покачала головой. "Пока нет, сэр. На вчерашнее утро у него была назначена встреча с доктором Хантером. Я позвонила в офис, и, похоже, он пришел на нее. Обычный осмотр. Никаких проблем. Я работаю над этим. Он мало что записал — или, возможно, сохранил на компьютере, — но есть несколько названий, которые нужно проверить, в основном местные компании. Однако я должен сказать, сэр, что у него точно не было полной записи на прием. Есть много пустых дней. "
  
  "Возможно, ему не нужны были деньги. Возможно, он мог позволить себе выбирать. Поговорите с кем-нибудь в его старой фирме "Хэтчард и Пратт". Они как раз на Маркет-стрит. Возможно, они смогут рассказать нам что-нибудь о его прошлом ". Гристорп посмотрел на часы. "Ладно, у нас у всех полно дел, лучше приступать к ним".
  
  
  
  2
  
  
  "Боюсь, моя мать все еще в постели", - сказала Элисон Бэнксу на ферме Аркбек. "Я сказала ей, что ты здесь ..." Она пожала плечами.
  
  Это было странно, подумал Бэнкс. Конечно, мать хотела бы утешить свою дочь и защитить ее от назойливых полицейских? "Ты вспомнила что-нибудь еще?" он спросил.
  
  Элисон Ротвелл выглядела измученной и до смерти обеспокоенной. Ее немытые и немного сальные волосы были собраны сзади,
  
  подчеркивающий ее широкий лоб, простая белая футболка и потертые дизайнерские джинсы. Она сидела, поджав под себя ноги, и во время разговора теребила кольцо на мизинце правой руки. "Я не знаю", - сказала она. Из-за шепелявости она говорила как маленькая девочка.
  
  Они сидели в маленькой, веселой комнате в задней части дома со стенами цвета слоновой кости и обивкой цвета Веджвуд-блю. У одной стены стоял книжный шкаф, в основном заполненный книгами в мягких обложках, корешки которых были буйно оранжевыми, зелеными и черными. У противоположной стены стояло пианино с лакированной отделкой из вишневого дерева. Поверх него лежала неопрятная стопка нот. Констебль Смитис, которая осталась с Ротвеллами, скромно сидела в углу с открытым блокнотом. Фил Ричмонд был наверху, в кабинете Кита Ротвелла, и что-то щелкал на компьютере.
  
  Большое эркерное окно, открытое примерно на фут, чтобы впускать пение птиц и свежий воздух, выходило на Фортфорд и долину за ним. Бэнксу этот вид был достаточно знаком. Он видел это с "Фермы Мэгги" на другой стороне Релтона и из дома человека по имени Адам Харкнесс на дне долины. Однако зрелище никогда не переставало впечатлять, даже в такой пасмурный день, как сегодня, с серо-коричневыми руинами аббатства Дев-раулкс, проглядывающими сквозь деревья на его территории, деревня Линдгарт, сгрудившаяся вокруг его однобокой зелени, и, возвышающаяся над лоскутным одеялом бледно-зеленых полей и каменных стен, которые круто поднимались к высотам, неприступная линия Олдингтон-Эдж, длинный известняковый шрам, испещренный трещинами сверху донизу, похожими на сверкающие зубы скелета.
  
  "Я знаю, это больно вспоминать, - продолжал Бэнкс, - но нам нужна вся возможная помощь, если мы хотим поймать этих людей".
  
  "Я знаю. Мне жаль".
  
  "Помните ли вы, что слышали какие-либо звуки между тем, как они вышли на улицу, и тем, когда вы услышали хлопок?"
  
  Элисон нахмурилась. "Я так не думаю".
  
  "Никаких звуков борьбы или криков?"
  
  "Нет. Все было так тихо. Это то, что я помню".
  
  "Никаких разговоров?"
  
  "Я ничего не слышал".
  
  "И вы не знаете, как долго они находились там до взрыва?"
  
  "Нет. Мне было страшно, и я волновалась. Мама сидела лицом ко мне. Я видела, как она была напугана, но я ничего не могла сделать. Я просто чувствовала себя такой бессильной ".
  
  "Когда все это закончилось, вы слышали какие-нибудь звуки?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Попытайся вспомнить. Ты слышал, в каком направлении они ушли?"
  
  "Нет".
  
  "Слышны какие-нибудь звуки автомобиля?"
  
  Она сделала паузу. "Мне кажется, я слышала, как захлопнулась дверца машины, но я не могу быть уверена. Я имею в виду, я не слышала, как она отъехала, но я думаю, что я продолжала как бы дрейфовать туда-сюда. Мне кажется, я слышал звук, похожий на хлопок автомобильной дверцы вдалеке ".
  
  "Вы знаете, с какой стороны это произошло?"
  
  "Я думаю, дальше по Дейлсайду. Дорога на Релтон".
  
  "Хорошо. Теперь, ты можешь вспомнить что-нибудь еще об этих мужчинах?"
  
  "Один из них, тот, кто прикасался ко мне. Я думал об этом. У него были большие карие глаза, что-то вроде светло-орехового цвета, водянистые. Для этого есть слово. Как собака ".
  
  "Спаниель?"
  
  "Да. Вот и все. Глаза спаниеля. Или щенка. У него были глаза щенка. Но обычно они…знаете, обычно они вызывают у вас чувство жалости к человеку, но эти - нет. Они были жестоки ".
  
  "Кто-нибудь из мужчин сказал что-нибудь еще?"
  
  "Нет".
  
  "Заходили ли они куда-нибудь еще в доме? В какие-нибудь другие комнаты?"
  
  "Нет".
  
  "Вы видели, как они вообще что-нибудь брали?"
  
  Элисон покачала головой.
  
  "Когда ваш отец увидел их, а позже вышел с ними на улицу, каким он показался?"
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Был ли он удивлен?"
  
  "Когда он впервые вошел и они схватили его, да".
  
  "Но после?"
  
  "Я ... Я не знаю. Он ничего не делал и не говорил. Он просто стоял там".
  
  "Как вы думаете, он узнал этих людей?"
  
  "Как он мог? Они все были прикрыты".
  
  "Казался ли он удивленным после того, как прошел непосредственный шок?"
  
  "Я не думаю, что он это сделал, нет. Просто ... подалвотставку".
  
  "Ожидал ли он их?"
  
  "Я ... я не знаю. Я так не думаю".
  
  "Вы думаете, он знал их, знал, почему они были там?"
  
  "Как он мог?"
  
  Она говорила с таким недоверием, что Бэнкс подумал, заметила ли она, что ее отец на самом деле не был так потрясен или удивлен, и это смутило ее. "Вы думаете, он знал, что происходит?" он нажал. "Почему это происходило?"
  
  "Возможно. Нет. Я не знаю. Он не мог этого сделать, не так ли?" Она прищурила глаза. "Я не могу видеть это так ясно. Я не хочу видеть это ясно ".
  
  "Хорошо, Элисон. Все в порядке. Прости, но я должен спросить".
  
  "Я знаю. Я не хочу быть плаксой". Она потерла глаза голой рукой.
  
  "Ты ведешь себя очень храбро. Всего лишь еще один вопрос о том, что произошло, и тогда мы пойдем дальше. Хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  "Ваш отец ушел тихо или им пришлось заставить его?"
  
  "Нет, он просто вышел с ними. Он ничего не сказал".
  
  "Он выглядел испуганным?"
  
  "Он никак не выглядел". Она покраснела. "И он ничего не сделал". Он просто оставил маму и меня связанными и позволил им забрать его и ... и убить его, как животное ".
  
  "Хорошо, Элисон, успокойся. Как ты освободилась от кресла после того, как они ушли?"
  
  Элисон шмыгнула носом и высморкалась. "Это было давно", - сказала она наконец. "Может быть, несколько часов. Некоторое время я просто сидел там, но не совсем там, если вы понимаете, что я имею в виду. Я думаю, мама упала в обморок. Они действительно крепко связали нас, и я не мог нормально чувствовать свои руки ".
  
  Говоря это, она потирала запястья, все еще покрытые следами ожогов. "В конце концов, я опрокинула стул и подползла к столу, где стояла мамина корзинка для шитья. Я знал, что там были ножницы. Мне пришлось долго растирать руки, чтобы они могли нормально себя чувствовать, и я не знаю как ... Но в конце концов я перерезала веревку, а затем развязала маму ". Она сменила позу. "Я беспокоюсь о маме. Она не в себе. Она не хочет есть. Что с ней будет?"
  
  "Со мной все в порядке, Элисон, дорогая. Не стоит беспокоиться".
  
  Голос раздался от двери, и Бэнкс обернулся, чтобы впервые взглянуть на миссис Ротвелл. Она была высокой женщиной с короткими седыми волосами и тонкокостными, угловатыми чертами лица, маленький носик, возможно, был чуть слишком резко очерчен. Казалось, что между ее носом и тонкой верхней губой было необычайно большое пространство, подумал Бэнкс, что придавало ее наклоненной голове надменный, властный вид. Бэнкс мог видеть, откуда у Элисон такой маленький рот.
  
  Ее каштаново-карие глаза выглядели тусклыми. Транквилизаторы, прописанные доктором Бернсом, предположил Бэнкс. Они также помогли бы объяснить ее вялые движения. Ее кожа была бледной, как будто из нее высосали кровь, хотя Бэнкс мог сказать, что она наложила немного макияжа. На самом деле, она приложила немало усилий, чтобы выглядеть наилучшим образом. На ней были черные шелковые брюки, обтягивающие ее тонкие мальчишеские бедра, и джемпер крупной вязки с радужным узором, который на неискушенный взгляд Бэнкса выглядел как эксклюзивный дизайн. По крайней мере, он никогда раньше не видел ничего подобного. Даже в ее успокоенном горе было в ней что-то контролируемое, повелевающее и требующее внимания, своего рода жестко сдерживаемая власть.
  
  Она села в другое кресло, скрестила ноги и сцепила руки на коленях. Бэнкс заметил массивные кольца на ее пальцах: бриллиантовые гроздья, крупный рубин и широкое золотое обручальное кольцо.
  
  Бэнкс представился и выразил свои соболезнования. Она слегка склонила голову в знак согласия.
  
  "Боюсь, у меня к вам несколько трудных вопросов, миссис Ротвелл", - сказал он.
  
  "Не о прошлой ночи", - сказала она, приложив украшенную драгоценностями руку к горлу. "Я не могу говорить об этом. Я чувствую слабость, у меня срывается голос, и я просто не могу говорить".
  
  "Мамочка", - сказала Элисон. "Я рассказала ему о ... об этом. Разве нет?" И она посмотрела на Бэнкса, как бы провоцируя его на несогласие.
  
  "Да", - сказал он. "На самом деле, я не хотел спрашивать об этом конкретно. Просто нам нужно больше информации о передвижениях и деятельности вашего мужа. Вы можете помочь?"
  
  Она кивнула. "Извините, старший инспектор. Обычно я не в таком беспорядке". Она коснулась своих волос. "Я, должно быть, ужасно выгляжу".
  
  Бэнкс пробормотал комплимент. "Были ли у вашего мужа какие-либо враги, о которых вы знали?" он спросил.
  
  "Нет. Совсем никаких. Но тогда он не утомлял меня подробностями своего бизнеса. Я действительно понятия не имел, с какими людьми он имел дело ". Ее акцент, как заметил Бэнкс, был иствейловским, отфильтрованным на уроках ораторского искусства. Уроки ораторского искусства. Он не думал, что в наше время люди так говорят.
  
  "Значит, он, так сказать, никогда не приносил свой бизнес домой?"
  
  "Нет".
  
  "Он много путешествовал?"
  
  "Вы имеете в виду за границей?"
  
  "Где угодно".
  
  "Ну, он время от времени ездил за границу по делам, и, конечно, мы проводили отпуск в Мексике, на Гавайях или Бермудах. Он также много путешествовал по местным делам. Он часто отсутствовал ".
  
  "Куда он пошел?"
  
  "О, повсюду. Лидс, Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Бристоль. Иногда в Лондон, Европу. У него была очень важная работа. Он был блестящим финансовым аналитиком, пользовавшимся большим спросом. Он мог выбирать своих клиентов, мог Кит, ему не нужно было брать любую старую вещь, которая попадалась под руку ".
  
  "Вы упомянули финансовый анализ. Чем именно он занимался?"
  
  Она теребила шерсть на рукаве длинными костлявыми пальцами. "Как я уже сказала, он мало рассказывал мне о работе, во всяком случае, не о деталях. Он, конечно, получил квалификацию дипломированного бухгалтера, но это была только часть работы. У него был талант к цифрам. Он советовал людям, что делать с их деньгами, помогал предприятиям выходить из трудностей. Я полагаю, он был своего рода устранителем неполадок, если хотите. Очень эксклюзивным. Ему не нужны были новые клиенты, и люди узнавали о нем только из уст в уста ".
  
  Все это звучало достаточно расплывчато, чтобы вызвать подозрения у Бэнкса. С другой стороны, чем он занимался? Расследовал преступления, да. Но для этого он поболтал с местными жителями за кружкой пива, опросил родственников погибших, изучил отпечатки пальцев и образцы крови. Постороннему человеку все это показалось бы довольно туманным и бесцельным.
  
  "И вы никогда не встречались ни с кем из его деловых партнеров?"
  
  "Иногда у нас были гости на ужин, но мы никогда не говорили о делах".
  
  "Может быть, если у вас найдется минутка попозже, вы могли бы составить список тех, кого вы развлекали чаще всего?"
  
  Она подняла брови. "Если ты хочешь".
  
  "Итак, миссис Ротуэлл", - сказал Бэнкс, жалея, что у него не может быть сигареты в доме, где, очевидно, курение запрещено, - "следующий вопрос может показаться вам довольно неделикатным, но были ли какие-либо проблемы в семье?"
  
  "Конечно, нет. Мы счастливая семья. Не так ли, Элисон?"
  
  Элисон посмотрела на Бэнкса. "Да, мама", - сказала она.
  
  Бэнкс снова повернулся к миссис Ротвелл. "Вел ли ваш муж себя необычно в последнее время?" спросил он. "Вы заметили в нем какие-либо изменения?"
  
  Она нахмурилась. "Он был немного раздражительным, напряженным, немного более озабоченным и скрытным, чем обычно. Я имею в виду, он всегда был тихим, но раньше он был еще более тихим ".
  
  "Как долго?"
  
  Она пожала плечами. "Две или три недели".
  
  "Но он никогда не говорил вам, что было не так?"
  
  "Нет".
  
  "Ты спрашивал?"
  
  "Моему мужу не нравилось, когда люди совали нос в его личные дела, старший инспектор".
  
  "Даже его жена?"
  
  "Я предполагал, что если и когда он захочет рассказать мне, он это сделает".
  
  "О чем вы говорили вчера за ужином?"
  
  Она пожала плечами. "Просто обычные вещи. Дети, расширение дома, которое мы хотели сделать…Я не знаю, на самом деле. О чем вы разговариваете, когда ужинаете с вашей женой?"
  
  Хороший вопрос, подумал Бэнкс. Прошло так много времени с тех пор, как они с Сандрой ужинали вместе, что он не мог вспомнить, о чем они говорили. "У вас есть какие-нибудь идеи, о чем он мог беспокоиться?" он спросил.
  
  "Нет. Я полагаю, это была одна из обычных деловых проблем. Кит действительно заботился о своих клиентах ".
  
  "Какие деловые проблемы? Я думал, он не говорил с тобой о бизнесе".
  
  "Он этого не делал, старший инспектор. Пожалуйста, не искажайте то, что я говорю. Он просто время от времени делал небрежные комментарии. Вы знаете, может быть, он прочитал что-нибудь в Financial Times или что-то в этом роде и прокомментировал. Я никогда не понимал, что он имел в виду. В любом случае, я думаю, что одна из компаний, которой он пытался помочь, быстро тонула. Подобные вещи всегда расстраивали его ".
  
  "Вы знаете, какая компания?"
  
  "Нет. Это будет на его компьютере. Он поместил все на этот компьютер". Внезапно миссис Ротуэлл приложила тыльную сторону руки, украшенной кольцами, ко лбу, что показалось Бэнксу жестом из мелодрамы девятнадцатого века. Лоб у нее был липкий. "Боюсь, я больше не могу говорить", - прошептала она. "Я чувствую легкую слабость и головокружение. Я... Элисон".
  
  Элисон помогла ей подняться, и они вышли из комнаты. Бэнкс взглянул на констебля Смитис. "Вы узнали у них что-нибудь вообще?" - спросил он.
  
  "Извините, сэр", - сказала она. "Ничего. Но я скажу вам одну вещь: они странная пара. Это странная семья. Я думаю, что они оба по-своему уходят от реальности, пытаются
  
  попытка отрицать то, что произошло, или как это произошло. Но вы можете увидеть это сами ".
  
  "Да".
  
  Бэнкс слушал, как тикают часы на каминной полке. Это были одни из тех часов, все их латунные и серебряные внутренности виднелись под стеклянным колпаком.
  
  Пару минут спустя Элисон вернулась. "Мне очень жаль", - сказала она. "Мама все еще слаба и в шоке. Доктор дал ей какие-то таблетки".
  
  "Это понятно, Элисон", - сказал Бэнкс. "Я все равно почти закончил. Только один последний вопрос. Ты знаешь, где твой брат? Нам нужно с ним связаться".
  
  Элисон взяла открытку с крышки пианино, отдала ее Бэнксу и снова села.
  
  На открытке был изображен мост Золотые ворота в Сан-Франциско, который показался Бэнксу оранжевым. Он перевернул ее. Почтовый штемпель двухнедельной давности гласил,
  
  
  Дорогой Али,
  
  
  Люблю Калифорнию, и Сан-Франциско - отличный город, но пришло время двигаться дальше. Я даже начинаю привыкать ездить не по той стороне дороги! Осмотр достопримечательностей - утомительное занятие, поэтому я уезжаю во Флориду на пару недель, чтобы просто полежать на солнышке. Ах, какое блаженство! Также хочу заглянуть в консерваторию кинематографии в Сарасоте. Я еду по прибрежному шоссе и лечу в Тампу из Лос-Анджелеса в воскресенье. Больше новостей, когда я доберусь туда. С любовью к маме,
  
  
  
  Том
  
  
  "Как долго он отсутствовал?"
  
  "Шесть недель. Чуть больше. Он ушел 31 марта".
  
  "Чем он занимается? Что там было насчет консерватории для кино?"
  
  Элисон коротко улыбнулась. "Он хочет работать в кино. Он работал в видеомагазине и копил деньги. Он надеется поступить в киноколледж в Америке и научиться быть режиссером".
  
  "Сколько ему лет?"
  
  "Двадцать один".
  
  Бэнкс встал. "Хорошо, Элисон", - сказал он. "Большое спасибо за всю твою помощь. Констебль Смитис останется здесь на некоторое время, так что, если тебе кто-нибудь понадобится…И я попрошу доктора нанести твоей матери еще один визит ".
  
  "Спасибо. Пожалуйста, не беспокойтесь о нас".
  
  Бэнкс посмотрел на Ричмонда, который сидел, купаясь в голубоватом сиянии монитора Ротвелла, не обращая внимания на окружающий мир, затем вышел к своей машине и закурил сигарету. Он опустил окно и слушал пение птиц, пока курил. Если не считать птиц, здесь было чертовски тихо. Как, задавался он вопросом, мог подросток вроде Элисон выносить изоляцию? Как сказал констебль Смитис, Ротвеллы были странной семьей.
  
  Когда он ехал по ухабистой дороге к Релтон-роуд, он вставил кассету с записью того, как доктор Джон играет соло на фортепиано в Новом Орлеане. В последнее время у него появилась тяга к фортепианной музыке — любой разновидности фортепианной музыки. Он даже подумывал брать уроки игры на фортепиано; он хотел научиться играть все — классику, джаз, блюз. Единственное, что его сдерживало, это то, что он чувствовал себя слишком старым, чтобы пускаться в такое предприятие. Через пару недель ему исполнялся сорок первый день рождения.
  
  В Релтоне пара пожилых леди с корзинами для покупок в руках стояли и болтали возле мясной лавки, вероятно, об убийстве.
  
  Бэнкс снова подумал об Элисон Ротвелл и ее матери, когда подъезжал к "Черной овце". Что они скрывали? И что именно его беспокоило? Что бы ни говорили миссис Ротвелл и Элисон, в этой семье было что-то не так, и у него было предчувствие, что Том Ротвелл может знать, что это. Чем скорее они свяжутся с ним, тем лучше.
  
  
  
  3
  
  
  Лоренс Пратт порылся в нижнем ящике стола и вытащил бутылку Courvoisier VSOP и два бокала.
  
  "Мне жаль", - извинился он перед констеблем Сьюзан Гей, которая сидела напротив него за широким столом из тикового дерева. "Дело не в том, что я тайный выпивоха. Я храню его на случай чрезвычайных ситуаций, и, боюсь, то, что вы мне только что рассказали, определенно относится к таковым. Вы присоединитесь ко мне?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Не на дежурстве?"
  
  "Иногда", - сказала Сьюзен. "Но не сегодня".
  
  "Очень хорошо". Он налил себе щедрую порцию, взболтал и сделал глоток. На его щеки вернулся легкий румянец. "А... так-то лучше".
  
  "Не могли бы мы вернуться к мистеру Ротвеллу, сэр?"
  
  "Да. Да, конечно. Но вы должны понимать, мисс, мисс...?"
  
  "Гей, сэр. Гей из Вашингтона".
  
  Она увидела, как на его лице промелькнула невольная улыбка. Люди часто так улыбались, когда она представлялась. "Гей" было совершенно хорошим именем, когда она была ребенком — ее прозвищем некоторое время было "Счастливая" Гей, — но теперь его значение уже не было прежним. Один умный педераст на самом деле спросил: "Вы сказали, AC или DC гей?" Она утешала себя мыслью, что он отсиживал от трех до пяти в Strangeways во многом благодаря ее показаниям в суде.
  
  "Да", - продолжил он, хмурый взгляд быстро сменил улыбку. "Я, конечно, слышал о смерти Кита по радио во время обеда, но они не сказали, как это произошло. Честно говоря, это немного шокирует. Видите ли, я довольно хорошо знал Кита. Я всего на три года старше его, и мы работали здесь вместе несколько лет ".
  
  "Он ушел из фирмы пять лет назад, это верно?"
  
  "Примерно так. Такой крупный шаг требует немалого планирования, немалой организованности. Нужно было перенести файлы клиентов, что-то в этом роде. И ему тоже нужно было подумать о доме."
  
  "Он был партнером?"
  
  "Да. Мой отец, Джереми Пратт, был одним из основателей фирмы. Сейчас он на пенсии".
  
  "Я так понимаю, семья раньше жила в Иствейле, это верно?"
  
  "Да. Довольно симпатичный дом в стороне от йоркской кольцевой развязки. Каттерик-стрит".
  
  "Почему они переехали?"
  
  "Мэри всегда нравилось жить в деревне. Я не знаю почему. Она не была какой-то натурщицей. Я думаю, возможно, она хотела сыграть хозяйку поместья".
  
  "О? Почему это?"
  
  Пратт пожал плечами. "Просто у нее такой характер".
  
  "Что насчет ее мужа?"
  
  "Кит не возражал. Я должен предположить, что ему нравилось одиночество. Я не имею в виду, что он был совсем уж асоциальным, но он никогда не был отличным собеседником, по крайней мере, в последнее время. Он тоже много путешествовал ".
  
  Сьюзен предположила, что Пратту было за сорок, что действительно делало его всего на несколько лет старше Кита Ротвелла. Довольно симпатичный, с волевым подбородком и серыми глазами, он был одет в белую рубашку с закатанными рукавами и лилово-зеленый галстук, украшенный чем-то похожим на серебряный знак американского доллара. Его линия роста волос начала редеть, а то, что осталось, было седым на висках. Он носил очки в черной оправе, которые сидели примерно до середины его носа.
  
  "Вы когда-нибудь навещали его там?"
  
  "Да. Мы с женой несколько раз ужинали с Ротвеллами".
  
  "Вы были друзьями?"
  
  Пратт сделал еще глоток коньяка, вытянул руку и покачал ею из стороны в сторону. "Хм. Я бы сказал, что-то среднее между друзьями и коллегами".
  
  "Почему он ушел от Хэтчарда и Пратта?"
  
  Пратт отвел зрительный контакт и уставился в жидкость, которую он помешивал в своем бокале. "Может быть, амбиции? Прямолинейная бухгалтерия наскучила ему. Он любил абстракции, очень хорошо разбирался в цифрах. У него определенно был талант к финансовому менеджменту. Очень креативный ".
  
  "Подразумевает ли это мошенничество?"
  
  Пратт поднял на нее глаза. Она не смогла прочитать выражение его лица. "Меня возмущает такой намек", - сказал он.
  
  "Было ли какое-нибудь плохое предчувствие?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Когда он покинул фирму. Были ли какие-либо споры, какие-либо проблемы?"
  
  "Боже милостивый, это было пять лет назад!"
  
  "Даже так".
  
  Пратт перешел на более жесткий тон. "Нет, конечно, не было. Все было совершенно дружелюбно. Конечно, нам было жаль его терять, но ..."
  
  "Его не уволили или что-то в этом роде?"
  
  "Нет".
  
  "Брал ли он с собой каких-нибудь клиентов?"
  
  Пратт поерзал на стуле. "Всегда найдутся клиенты, которые считают, что они обязаны своей лояльностью отдельному сотруднику фирмы, а не фирме в целом".
  
  "Вы уверены, что это не вызвало неприятных ощущений?"
  
  "Нет, конечно, нет. Хотя привлекать клиентов и уводить их непрофессионально, большинство фирм все же признают, что они потеряют часть бизнеса, когда популярный участник уйдет, чтобы основаться самостоятельно. Допустим, например, вы посещаете определенного стоматолога в рамках групповой практики. Вам с ним комфортно. Он понимает, как вы относитесь к стоматологам, с ним вы чувствуете себя в безопасности. Если бы он ушел и основал компанию самостоятельно, вы бы пошли с ним или остались и рискнули?"
  
  Сьюзан улыбнулась. "Я понимаю, что вы имеете в виду. Как вы думаете, вы могли бы предоставить мне список имен клиентов, которых он забрал?"
  
  Пратт на мгновение прикусил нижнюю губу, как будто обсуждая этичность такой просьбы, затем сказал: "Не понимаю, почему бы и нет. Вы все равно могли бы узнать из его записей".
  
  "Спасибо. Должно быть, он каким-то образом заработал приличную сумму денег", - сказала Сьюзен. "Как он это сделал?"
  
  Пратт, который, по правде говоря, подумала Сьюзен, подавляя смешок, возможно, тоже не совсем доволен своим именем, сложил свои волосатые руки шпилем. "Так же, как мы все делаем,
  
  Я полагаю, - сказал он. "Тяжелая работа. Хорошие инвестиции. Отличный сервис. Ферма Аркбек была в довольно плачевном состоянии, когда они ее купили, вы знаете. Это не стоило целого состояния, и у него не было проблем с оформлением справедливой ипотеки. Он много вкладывал в этот дом на протяжении многих лет ".
  
  Сьюзан посмотрела на свои записи и нахмурилась, как будто у нее были проблемы с чтением или пониманием их. "Я так понимаю, мистер Ротвелл на самом деле владел несколькими предприятиями. Вы что-нибудь знаете об этом?"
  
  Пратт покачал головой. "Не совсем. Я понимаю, что он интересовался развитием недвижимости. Как я уже сказал, Кит был проницательным бизнесменом".
  
  "Работала ли миссис Ротвелл?"
  
  "Мэри? Боже мой, нет! Ну, не в том смысле, что она выходила в свет и зарабатывала деньги. Мэри всю жизнь была домохозяйкой. Что ж, возможно, более подходящим термином было бы "управляющий домом" или "дама досуга", поскольку на самом деле она не выполняла всю работу сама. За исключением ухода за садом. Вы, должно быть, видели Аркбек, какой он чистый, как хорошо обставленный?"
  
  "Боюсь, у меня были другие мысли, когда я была там, сэр, - сказала Сьюзен, - но я понимаю, что вы имеете в виду".
  
  Пратт кивнул. "Для Мэри, - продолжал он, - все было сосредоточено вокруг дома, семьи и ближайшего окружения. Все должно было быть именно так, выглядеть просто правильно, и это должно было быть замечено, чтобы выглядеть именно так. Я полагаю, она была строгим надсмотрщиком, или это должна быть надсмотрщица? Конечно, она не проводила все свое время в доме. Там были Женский институт, церковные комитеты, благотворительные организации. Могу вас заверить, Мэри была очень занята ".
  
  "Добрые дела? Благотворительные организации?" В этом было что-то определенно викторианское. Сьюзен представила серьезную женщину, шагающую от лачуги к лачуге в пестрых одеждах, длинное платье волочится по грязи, раздает милостыню крестьянам и проповедует самосовершенствование.
  
  "Да. Она собирала средства на ряд благих целей. Вы знаете, RSPCA, NSPCC, фонд борьбы с раком, сердца и тому подобное. Ничего политического — я имею в виду, никакого запрета на бомбу или чего—то подобного - и ничего противоречивого, вроде исследований в области СПИДа. Просто
  
  основы. В конце концов, она была дочерью босса. У нее были определенные консервативные стандарты, которым нужно было соответствовать ".
  
  "Дочь босса?"
  
  "Да, разве вы не знали? Ее девичья фамилия была Мэри Хэтчард. Она была дочерью старика Хэтчарда. Сейчас он, конечно, мертв".
  
  "Итак, Кит Ротвелл женился на дочери босса", - размышляла Сьюзан вслух. "Я не думаю, что это как-то повредило его карьере?"
  
  "Нет, это не так. Но это была скорее удача, чем хорошее управление, если вы спросите меня. Кит не просто женился на дочери босса, сначала она забеременела от него, как оказалось, Томом, затем он женился на ней ".
  
  "Как это прошло?"
  
  Пратт сделал паузу и взял скрепку. "Поначалу не очень хорошо. Старик Хэтчард был зол как черт. Он, конечно, довольно хорошо скрывал это, и после того, как у него было время все обдумать, я думаю, он был рад сбыть ее с рук. Однако он вряд ли мог выдать ее замуж за младшего, поэтому Кит довольно быстро поднялся по служебной лестнице до полноправного партнера ".
  
  Пратт покрутил скрепку. Казалось, ему нравится эта игра, подумала Сьюзен. Он сдерживался, играя с ней. У нее было ощущение, что если она не задаст абсолютно правильные вопросы, то не получит нужных ответов. Проблема была в том, что она не знала, какие вопросы правильные.
  
  Они сидели в его кабинете над табачными лавками Уинстона, глядя на Норт-Маркет-стрит, и Сьюзен могла слышать приглушенный шум уличного движения через двойное остекление. "Послушайте, - продолжал Пратт, - я понимаю, что допрашивают меня, но не могли бы вы рассказать мне, как Мэри? А Элисон? Я действительно считаю себя кем-то вроде друга семьи, и если я могу что-то сделать ..."
  
  "Спасибо, сэр. Я позабочусь, чтобы они знали. Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой кто-либо мог убить мистера Ротвелла?"
  
  "Нет, я не могу. Не так, как вы описали".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ну, я полагаю, я мог бы представить грабителя, скажем, возможно, убивающего кого-то, кто встал у него на пути. Вы читали об этом в
  
  документы, особенно в наши дни. Или несчастный случай, несколько детей развлекаются. Но это ...? Для меня это звучит как убийство ".
  
  "Когда вы видели его в последний раз?"
  
  "Примерно месяц назад. Нет, раньше. По-моему, в марте. Вскоре после Дня Святого Патрика. Мы с женой пошли ужинать. Мэри великолепно готовит".
  
  "Часто ли они принимали гостей?"
  
  "Насколько я знаю, нет. У них время от времени устраивались небольшие званые ужины, максимум на шесть человек. Киту не очень нравилось общаться, но Мэри любила хвастаться домом, особенно если она приобрела новый предмет мебели или что-то в этом роде. Поэтому они пошли на компромисс. В прошлый раз нам пришлось восхищаться кухней. Раньше у них был номер в стиле кантри, Ага и все такое, но кто-то начал высмеивать "Ага-хамов" в газетах, так что Мэри разозлилась и выбрала современный стиль ".
  
  "Понятно. Что насчет сына, Тома? Что ты о нем знаешь?"
  
  "Том? Насколько я понимаю, он путешествует по Америке. Это хорошо для него. Нет ничего лучше путешествий, когда ты молод, пока не стал слишком привязан. Том всегда был веселым и вежливым ребенком, насколько я мог судить ".
  
  "Никаких проблем?"
  
  "Ни в каком реальном смысле, нет. Я имею в виду, он не употреблял наркотики или что-то в этом роде. В худшем случае я бы сказал, что он был немного неуверен в том, чем он хотел заниматься в своей жизни, а его отец, возможно, был просто немного нетерпелив ".
  
  "Каким образом?"
  
  "Он хотел, чтобы Том занялся бизнесом или юриспруденцией. Что-нибудь солидное и респектабельное вроде этого".
  
  "А Том?"
  
  "Том - типичный художник. Но он смышленый парень. С его характером он мог бы пойти практически куда угодно. Он просто еще не знает куда. После окончания школы он немного отдалился. Похоже, все еще идет ".
  
  "Вы бы сказали, что между ними были трения?"
  
  "Вы не можете предполагать—"
  
  "Я ни на что не намекаю". Сьюзен откинулась на спинку кресла
  
  председатель. "Послушайте, мистер Пратт, насколько нам известно, Том Ротвелл находится где-то в США. Мы пытаемся найти его, но это может занять время. Причина, по которой я задаю вам все эти вопросы, заключается в том, что нам нужно знать все о Ките Ротвелле ".
  
  "Да, конечно. Мне жаль. Но учитывая шок от смерти Кита и то, что ты спрашиваешь о Томе ..."
  
  Сьюзен снова наклонилась вперед. "Есть ли какая-нибудь причина, - спросила она, - почему вы должны думать, что я выдвигала Тома в качестве подозреваемого?"
  
  "Перестань пытаться читать между строк. Там ничего не написано. Просто ты так спрашивал о нем, вот и все. У Тома и его отца были обычные споры отца и сына, но не более того."
  
  "Где Том взял деньги на поездку в Америку?"
  
  "Что? Я не знаю. Накопил, я полагаю".
  
  "Вы говорите, что в последний раз видели Кита Ротвелла в марте?"
  
  "Да".
  
  "Вы с ним вообще разговаривали с тех пор?"
  
  "Нет".
  
  "Не казался ли он тогда каким-либо образом непохожим на обычного? Беспокоился о чем-нибудь? Нервничал?"
  
  "Нет, насколько я помню, нет. Это был совершенно обычный вечер. Мэри приготовила утку в апельсиновом соусе. Том заглянул ненадолго, взволнованный своей поездкой. Элисон осталась в своей комнате."
  
  "Она обычно так делала?"
  
  "Элисон - милый ребенок, но она настоящая одиночка, очень скрытная. Пошла в своего отца. Она тоже немного книжный червь".
  
  "О чем вы говорили в тот вечер?"
  
  "О, я не могу вспомнить. Обычные вещи. Политика. Европа. Экономика. Планы на отпуск ".
  
  "Кто еще там был?"
  
  "На этот раз только мы".
  
  "И мистер Ротуэлл не сказал ничего, что вызвало бы у вас какое-либо беспокойство?"
  
  "Нет. Он был тихим".
  
  "Необычно так?"
  
  "Обычно он был тихим".
  
  "Скрытный?"
  
  Пратт развернул свое кресло и посмотрел в окно на верхний этаж викторианского общественного центра. Сьюзен проследила за его взглядом. Она была удивлена, увидев там множество горгулий, которых она никогда раньше не замечала.
  
  Когда он заговорил снова, Пратт по-прежнему не смотрел на Сьюзан. Она могла видеть его только в профиль. "Я всегда чувствовал это в нем, да", - сказал он. "Вот почему я не решался назвать его близким другом. Всегда было что-то в запасе ". Он снова повернулся лицом к Сьюзен и положил руки ладонями вниз на стол. "О, много лет назад мы время от времени расслаблялись, напивались в стельку и нам было наплевать. Иногда мы вместе ходили на рыбалку. Но со временем Кит вроде как обуздал себя, оборвал себя. Я действительно не знаю, как это объяснить. Это было просто чувство. Кит был очень замкнутым человеком ... ну, многие люди такие ... Но дело в том, что я понятия не имел, ради чего он жил ".
  
  "Страдал ли он депрессией? Вы думали—"
  
  Пратт махнул рукой. "Нет. Нет, вы меня неправильно поняли. Он не был склонен к самоубийству. Это не то, что я имел в виду".
  
  "Не могли бы вы попытаться объяснить?"
  
  "Я постараюсь. Хотя это трудно. Я имею в виду, меня тоже было бы трудно заставить сказать, ради чего я живу. Конечно, есть жена и дети, моя гордость и радость. И мы любим летать на дельтаплане над Морской водой в подходящие выходные. Я коллекционирую антиквариат, я люблю крикет, и нам нравится исследовать новые места во время наших каникул. Понимаете, что я имею в виду? Ничто из этого на самом деле не является тем, ради чего я живу, но все это часть этого ". Он снял очки и потер тыльной стороной ладони глаза и переносицу, затем снова надел их. "Я знаю, я становлюсь слишком философичным. Но я же говорил тебе, что это трудно объяснить".
  
  Сьюзен улыбнулась. "Я все еще слушаю".
  
  "Ну, все это всего лишь вещи, не так ли? Имущество или деятельность. То, что мы делаем, то, о чем мы заботимся. Но за всем этим стоит что-то, что связывает их всех воедино в моей жизни, кто я, что я такое. С Китом ты никогда не знал. Он был загадкой. Например, я уверен, что он любил свою семью, но никогда по-настоящему не показывал этого и много об этом не говорил. Я не
  
  знайте, что действительно имело для него значение. Он никогда не говорил об увлечениях или о чем-то подобном. Я не знаю, чем он занимался в свободное время. Это больше, чем быть частным или скрытным, это как если бы отсутствовало какое-то измерение, человек с дырой посередине ". Он почесал висок. "Это смешно. Пожалуйста, прости меня. Кит был совершенно милым парнем. Мухи бы не обидел. Но вы никогда по-настоящему не знали, что его привлекало в жизни, какова была его мечта. Я имею в виду, у меня есть вилла в Португалии, но мечта не обязательно должна быть вещью, не так ли? Я не знаю ... может быть, он слишком ценил абстракции ".
  
  Он сделал паузу, как будто у него кончилось дыхание и идеи. Сьюзен действительно не знала, что записать, но в конце концов остановилась на "отсутствующем измерении ... неуловимых интересах и заботах". Этого было бы достаточно. У нее была хорошая память на разговоры, и она могла бы дословно пересказать большую часть того, что сказал Пратт, если бы Бэнкс пожелал это услышать.
  
  "Давайте вернемся к работе мистера Ротвелла в вашей фирме. Вы можете что-нибудь рассказать мне о его ... стиле ... скажем, о его деловой практике?"
  
  "Вы хотите знать, был ли Кит мошенником, не так ли?"
  
  Она, конечно, согласилась, хотя спрашивала не поэтому. И все же, подумала она, дареному коню в зубы не смотрят. Она одарила его улыбкой типа "ты меня поймал на этом". "Ну, был ли он?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "О, да ладно вам, мистер Пратт. Наверняка в вашем бизнесе вам иногда приходится плыть немного ближе к ветру?"
  
  "Меня возмущает это замечание, особенно исходящее от полицейского".
  
  Сьюзен пропустила это мимо ушей. "Туше", - сказала она. Пратт казался достаточно довольным собой. Дай ему почувствовать, что он побеждает, подумала она, тогда он все равно тебе скажет, просто чтобы показать, что у него есть на это силы. Она все еще была уверена, что он что-то утаивает. "Но серьезно, мистер Пратт, - продолжила она, - я не просто играю в игры, сыплю оскорблениями. Если в деловых отношениях мистера Ротвелла было что-то необычное, вряд ли мне нужно говорить вам, что это могло иметь отношение к его убийству ".
  
  "Хм". Пратт взболтал остатки бренди и залпом поставил его обратно. Он поставил бокал на поднос "Вне", без сомнения, для
  
  секретарша, которая принимает и моет. "Я придерживаюсь того, что сказал", - продолжил он. "Насколько мне известно, Кит Ротвелл никогда не совершал ничего по-настоящему незаконного. Определенно ничего, что могло бы иметь отношение к его смерти ".
  
  "Но...?"
  
  Он вздохнул. "Ну, может быть, я был не полностью правдив раньше. Полагаю, мне лучше рассказать тебе об этом, не так ли? Ты обязан как-нибудь узнать".
  
  Сьюзен перевернула страницу. "Я слушаю", - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Паршивая овца была ближе всего в суэйнсдейле к хорошо хранимым секретам. Большинство туристов отпугивала внешняя убогость паба. Те, кто гордился тем, что не судит о книге по ее обложке, чаще всего просовывали голову в дверь, видели еще более убогий интерьер и уходили.
  
  Известная угрюмость домовладельца Ларри Графтона тоже не пускала их толпами. Ходили слухи, что Ларри однажды отказался подавать американской туристке гленморанжи с имбирем, возражая против полного отсутствия вкуса, которое побудило ее попросить такую смесь. Банки поверили в это.
  
  Ларри родился и вырос в Дейлсе, а не был одним из новых домовладельцев из Лондона. В наши дни так много недавних иммигрантов, таких как Иэн Фолкленд в "Розе и короне". Это был туристический паб, если он когда-либо существовал, подумал Бэнкс, вероятно, в нем продавалось больше светлого пива с лаймом, свиных отбивных и карри, приготовленных в микроволновке, чем в чем-либо другом.
  
  The Black Sheep не рекламировал свою еду из паба, но любой, кто знал о ней, мог получить от Элси, жены Ларри, такой толстый и свежий сэндвич с ветчиной и пиккалилли, какой только мог пожелать. И в некоторые дни, если ее не слишком беспокоил артрит и ей хотелось готовить, она могла приготовить вам такое вкусное жаркое, что вы могли почувствовать, как затвердевают ваши артерии во время еды.
  
  Как обычно, в общественном баре было пусто, если не считать одного столика, за которым старики играли в домино, и пары молодых батраков, читающих спортивные новости в Daily Mirror.
  
  Как и ожидал Бэнкс, Пэт Клиффорд тоже стоял, подпирая стойку. Пэт был суровым, полным мужчиной с круглой головой, щетиной вместо волос и грубым, красным лицом, обожженным солнцем и исхлестанным ветром и дождем в течение пятидесяти лет.
  
  "Привет, незнакомец", - сказал Пэт, когда Бэнкс встал рядом с ним. "Давно не виделись".
  
  Бэнкс извинился за свое отсутствие и затронул тему Кита Ротвелла.
  
  "Значит, это происходит только тогда, когда ты чего-то хочешь, не так ли?" Сказал Пэт. Но он сказал это с улыбкой, и с годами Бэнкс узнал, что йоркширцы часто таким образом смягчают свою критику. Они также вкладывают язвительность в свои комплименты в тех редких случаях, когда у них хватает времени их высказать.
  
  В данном случае Бэнкс предположил, что Пэт не был смертельно оскорблен его затянувшимся отсутствием; он только хотел подчеркнуть это, дать Бэнксу понять свои чувства, а затем заняться делами. Бэнкс признал свою вину, выразив, как и ожидалось, мягкий протест по поводу нагрузки на работе, затем примерно минуту слушал жалобы Пэта на то, как все без исключения пренебрегают пожилыми и изолированными людьми.
  
  Когда стакан Пэта опустел, что произошло с пугающей быстротой в конце обличительной речи, предложение Бэнкса угостить его еще одним было неохотно принято. Пэт сделал пару глотков, поставил стакан на стойку и вытер губы тыльной стороной грязной руки.
  
  "Он заходил один или два раза, мистер Ротвелл. Вроде как местный. Никто не возражал".
  
  "Как часто?"
  
  "Может быть, раз в неделю. Иногда дважды. Ларри?" И он задал домовладельцу тот же вопрос. Ларри, которому едва ли приходилось обслуживать шарабан, полный изнывающих от жажды клиентов, подошел и встал рядом с ними. Он по—прежнему относился к Бэнксу с некоторой долей презрения - в конце концов, Бэнкс был южанином и копом, — но он также проявлял уважение.
  
  Бэнкс никогда не слишком старался вписаться, притворяться, что он один из толпы, как некоторые другие новички. Он знал, что ничто так не раздражает жителя долин, как претенциозность, напускной вид и изящество, и что нет ничего более презренного или снисходительного, чем южанин, перенимающий речь и обычаи Долин, разыгрывающий из себя эксперта по месту, в которое он только что приехал. Бэнкс держался на расстоянии, не давал советов, и в ответ ему была оказана та особая йоркширская разновидность неохотного принятия.
  
  "Только во время ланча, например", - сказал Ларри. "Никогда не видел его вечером. Он заходил за одним из сэндвичей Элси и всегда выпивал полпинты. Заметьте, только половину ".
  
  "Он много говорил?"
  
  Ларри отошел, чтобы вытереть стаканы, а Пэт подхватила тему. "Нет. Он не был большим болтуном, не так ли, мистер Ротвелл. Что-то вроде сухой палки, если хотите знать мое мнение ".
  
  "Что вы имеете в виду? Он был заносчивым?"
  
  "Нет-о. Просто не о чем было поговорить, вот и все". Он постучал себя по носу. "Если вы будете слушать так же много, как я, - сказал он, - вы скоро узнаете, что интересует людей. Когда дело доходит до этого, та знает не так уж много". Он начал считать по коротким пальцам, которые торчали из его обрезанных перчаток. "Телик, это номер один. Спорт — номер два. И секс. Это номер три. После этого не остается ничего, кроме денег и погоды ".
  
  Бэнкс улыбнулся. "А как насчет политики?" спросил он.
  
  Пэт скорчил гримасу. "Только когда эти тупоголовые жукеры с "Общего рынка" дойдут до того, что проведут свою общую сельскохозяйственную политику". Затем он ухмыльнулся, показав грязные, кривые зубы. "Да, я полагаю, в наши дни это случается достаточно часто", - признал он, подсчитывая. "Политика. Номер четыре".
  
  "И о чем говорил мистер Ротвелл, когда был здесь?" Спросил Бэнкс.
  
  "Сейчас. Вот что я тебе говорю, парень. О, я полагаю, поскольку он был бухгалтером, его интересовали деньги, но он держал это при себе. Он бы стоял там, все в порядке, именно там, где вы сейчас, жуя свой сэндвич, запивая полпинты пива и кивая во всех нужных местах, но у него никогда не было
  
  не хочу говорить. Мне показалось, что он действительно был где-то в другом месте. И он не знал "Соседей" с улицы Коронации, если хотите знать мое мнение, или "Лидс Юнайтед" из Нортгемптона ".
  
  "Если ты спросишь меня, Пэт, не так уж много различий в том, как они выступали за последние несколько недель".
  
  Пэт хмыкнул.
  
  "Так вы на самом деле не знали Кита Ротвелла?" Спросил Бэнкс.
  
  "Нет. Никто этого не делал".
  
  "Совершенно верно, мистер Бэнкс", - добавил Ларри, вставая рядом с ними, чтобы налить себе пинту. "Он сказал, что пришел за компанию, что ему нравится работать одному дома и все такое, но я думаю, что он пришел, чтобы сбежать от своей жены". Затем он ушел, унося пинту.
  
  Бэнкс повернулся к Пэт. "Что он имел в виду?"
  
  "Ах, не обращайте на него внимания", - сказала Пэт, пренебрежительно махнув рукой в сторону Графтона. "Возможно, он был немного подкаблучником, к тому же. Должно быть, тяжело работать дома, когда жена все время рядом. У тебя никогда не будет ни минуты покоя, ты бы этого не сделал. Но девушка Ларри, Кэти, время от времени помогала миссис Ротвелл, и она говорит, что та была немного назойливой любовницей, если вы понимаете, что я имею в виду. Стоял над юной Кэти, пока она работала, и говорил, что это сделано неправильно или что нужно еще немного смазать локти. Я не встретил миссис Ротвелл раз или два, но моя светлость хорошо отзывалась о ней, и этого для меня достаточно ".
  
  Бэнкс подумал, что мог бы перекинуться парой слов с девушкой Ларри, Кэти. Он заметил пустой стакан Пэт. "Еще?"
  
  "О, да. Большое вам спасибо". Бэнкс купил ему пинту пива, но сам решил отказаться от второй, хотя идея и привлекала. "Было одно время, когда я задумалась об этом, - сказала Пэт, - когда мистер Ротуэлл казался немного странным".
  
  "Когда это было?"
  
  "Около двух или трех недель назад. Он пришел как-то во время обеда, как обычно, но, должно быть, выпил пару пинт пива, а не "Алвес". В любом случае, он стал довольно разговорчивым, рассказал пару шуток, и мы все хорошо посмеялись, не так ли, Ларри?"
  
  "Да", - крикнул Ларри с другого конца бара.
  
  Бэнкс это показалось странным. По словам миссис Ротвелл, ее муж был напряжен и раздражителен в течение последних трех недель. Если он мог поболтать и посмеяться над Паршивой овцой, то, возможно, проблема была дома. "Это все?" спросил он.
  
  "Все? Что ж, для нас было здорово хоть раз увидеть, как он развлекается. Я бы сказал, что этого было достаточно, не так ли?"
  
  "Он сказал что-нибудь необычное?"
  
  "Нет. Он просто вел себя как обычный человек. Обычный счастливый человек".
  
  "Как будто он получил какие-то хорошие новости или что-то в этом роде?"
  
  "Он ничего не говорил об этом".
  
  Бэнкс сдался и двинулся дальше. "Я знаю, что в последнее время среди фермеров с холмов возникли некоторые неприязненные чувства к приезжим", - сказал он. "Перекинулось ли что-нибудь из этого на мистера Ротвелла?"
  
  Пэт фыркнул. "Вам не понять, мистер Бэнкс", - мягко сказал он, предлагая сигарету без фильтра. Бэнкс отказался от нее и закурил "Силк Кат". "Дело не в том, что есть какие-то дурные предчувствия как таковые. Мы просто не знаем, где мы находимся, как планировать будущее. В один прекрасный день правительство говорит это, на следующий день это что-то другое. Сельскохозяйственная политика ... Европа ... тьфу ". Он сплюнул на пол, чтобы показать свои чувства. Либо никто не заметил, либо эта практика была совершенно желанной в The Black Sheep, еще одна причина, по которой люди держались подальше. "Нужны годы опыта, чтобы все делать правильно, заниматься сельским хозяйством на холмах", - продолжал Пэт. "Преемственность, передаваемая от отца к сыну. Когда слишком много ферм переходят в руки выходцев на выходные и отдыхающих, пастбища подвергаются насилию, стенами пренебрегают. Живи и давай жить другим, вот что я говорю. Но мы хотим немного уважения и понимания. И прямо сейчас мы их не получаем ".
  
  "Но как насчет пришельцев?"
  
  "Да, придержи коней, парень, я добираюсь до них. Мы, черт возьми, не смотрители парков, кто знает. Мы не занимаемся прививкой часами напролет в любую погоду, которую посылает Бог, поддерживая каменные стены в хорошем состоянии, потому что считаем, что они выглядят живописно, та знает. Они предназначены для того, чтобы держать овец старого Гарри Кобба подальше от моего пастбища и следить за тем, чтобы между его породой и моей не было разногласий ".
  
  Бэнкс кивнул. "Достаточно справедливо, Пэт. Но насколько глубоко проникло это чувство? Кит Ротвелл купил эту ферму пять лет назад или около того. Я видел, что он с ней сделал, и это больше не ферма ".
  
  "Да, ну, по крайней мере, мистер Ротвелл - парень из Суэйнсдейла, даже если он действительно приехал из Иствейла. Нет, проблем не было. Он продал свою землю — я получил часть ее, как и Фрэнк Роуботтом. Если вы думаете, что это сделал я или Фрэнк, тогда ..."
  
  "Нет, ничего подобного", - сказал Бэнкс. "Я просто хотел получить представление о том, как Ротвелл вписался в местную обстановку, если он вписался".
  
  "Ну, он сделал и он не сделал", - сказала Пэт. "Он был здесь и его не было, и это все, что я могу тебе сказать. Впрочем, он мог неплохо рассказать анекдот, когда ему хотелось этого ". Пэт усмехнулся при воспоминании.
  
  Столь же озадаченный, как и раньше, Бэнкс попрощался и вышел на улицу. На обратном пути он вставил кассету с транскрипциями Баха Бузони. Точная, упорядоченная музыка никак не повлияла на хаос его мыслей.
  
  
  
  2
  
  
  Вернувшись в свой кабинет, Бэнкс первым делом взглянул на посмертные записи доктора Гленденнинга. Как правило, не существовало такого понятия, как предварительный отчет о вскрытии, но доктор Гленденнинг обычно снисходил до того, чтобы изложить основные моменты языком непрофессионала как можно быстрее. Ему также нравилось появляться на сцене, но на этот раз он остался на ночь у друзей в Харрогите.
  
  В записках не было ничего такого, чего Бэнкс не ожидал. Ротвелл не был отравлен до того, как его застрелили; в содержимом желудка были обнаружены только макароны и красное вино. Доктор Гленденнинг назвал причиной смерти огнестрельное ранение в затылочную область, затылочную часть головы, скорее всего, контактное ранение, учитывая массивные повреждения костей и тканей. Он также отметил, что им повезло, что они уже знали, кем была жертва, поскольку осталось недостаточно соединенных костей или тканей для реконструкции лица, и хотя фрагменты зубов, вероятно, можно было бы собрать и проанализировать, это заняло бы чертовски много времени. Группа крови была "О", что соответствовало группе крови, предоставленной врачом Ротвелла, а также примерно у половины населения.
  
  Доктор Гленденнинг указал, что Ротвелл, скорее всего, был убит в том месте и позе, в которых его нашли, потому что оставшаяся кровь собралась в виде пурпурного налета вокруг верхней части груди и рваных краев шеи. Он предположил, что смерть наступила между одиннадцатью и часом ночи предыдущей ночью.
  
  Трупный спазм заставил Ротвелла в момент смерти схватиться за пригоршню пыли, и Бэнксу вспомнилась цитата Т.С. Элиота "Я покажу вам страх в пригоршне пыли", на которую он наткнулся как на название романа Эвелин Во.
  
  Доктор Гленденнинг сказал, что Ротвелл был в целом в хорошей форме, и единственным свидетельством плохого самочувствия был шрам от аппендицита. Врач Ротвелла, доктор Хантер, смог подтвердить, что Ротвеллу удалили аппендикс чуть более трех лет назад.
  
  Когда Бэнкс закончил, он позвонил Сандре, чтобы сказать, что не знает, когда будет дома. Она сказала, что это ее не удивило. Затем он подошел к окну и посмотрел вниз на мощеную рыночную площадь, большая часть которой была заставлена припаркованными автомобилями. Золотые стрелки на голубом циферблате церковных часов показывали без четверти четыре.
  
  Бэнкс закурил сигарету и наблюдал, как местные торговцы принимают заказы, а туристы фотографируют старинный рыночный крест и фасад нормандской церкви. На улице стояла достаточно хорошая погода, спортивная куртка была теплой, но серая пелена, появившаяся на рассвете, все еще заслоняла солнечный свет. В календаре Бэнкса "Дейлсмен" на майской фотографии было изображено поле ярких розовых и фиолетовых цветов под водопадом Грейт-Шуннер в Суолдейле. До сих пор настоящий май боролся с ливнями и прохладными температурами.
  
  Сидя за своим дребезжащим металлическим столом, Бэнкс затем вскрыл конверт с содержимым кармана Ротвелла и разложил его перед собой.
  
  В кожаном футляре было несколько визитных карточек, описывающих Ротвелла как "Финансового консультанта". В его бумажнике были три кредитные карточки, включая золотую American Express; чек от Mario's в вечер его юбилейного ужина; чеки из книжного магазина Austick's, магазина компьютерных принадлежностей и двух ресторанов, все из Лидса, и все датированы предыдущей неделей; и фотографии Элисон и Мэри Ротвелл. Действительно, счастливые семьи. Наличными у Ротвелла в бумажнике было сто пять фунтов в новеньких двадцатках и одна мятая старая пятерка.
  
  В других карманах обнаружился носовой платок из шелка хорошего качества с монограммой "КАР", как и на запонках на корпусе, ключи от BMW, ключи от дома, небольшая пачка "Ренни", две пуговицы, авторучка gold Cross, пустой блокнот в кожаном переплете и - ужас из ужасов — пачка из десяти сигарет "Бенсон энд Хеджес", шесть из которых были выкурены.
  
  Бэнкс почувствовал прилив уважения к покойному Киту Ротвеллу. Но, возможно, сигареты тоже помогли кое-что объяснить. Бэнкс был уверен, что Мэри Ротвелл никогда бы не позволила своему мужу загрязнять дом своей грязной привычкой. Курение, тогда, могло быть главной причиной, по которой ему время от времени нравилось тайком ходить в "Паршивую овцу" или "Розу и корону". Это, конечно, не было выпивкой. Значит, тайный курильщик? Или она знала? Он не нашел золотой зажигалки, только пропахшую серой старую коробку опытных спичек; а Ротвелл был из тех людей, которые кладут свои израсходованные спички обратно в коробку, повернутую в противоположную сторону от разряженных.
  
  Было почти шесть, когда зазвонил телефон: звонил Вик Мэнсон из лаборатории судебной экспертизы. Вик провел с командой по расследованию преступлений на месте преступления из штаб-квартиры в Северном Йоркшире, в Норталлертоне, почти столько же времени, сколько и в лаборатории, и хотя Бэнкс знал, что Вик был экспертом по отпечаткам пальцев, он иногда не был точно уверен, чем он занимается и где на самом деле работает.
  
  "Что у вас есть для нас?" Спросил Бэнкс.
  
  "Придержите коней".
  
  "Значит, это светский визит, не так ли?"
  
  "Не совсем".
  
  "Что потом?"
  
  "Для начала, о вате".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Нам удалось развернуть еще немного бумаги. Внутри она не слишком сильно обгорела. В любом случае, аналитики документа говорят, что это хорошее журнальное качество, вероятно, немецкое. Отпечатков нет. Ничего, кроме размытости. Это не ваш журнал для девочек "Обычный или садовый", но и не жесткое извращение. Самая полная картина, которую мы могли получить, представляла собой выбритое влагалище с пальцем, прикасающимся к клитору. Ярко-красный лак для ногтей. То есть ноготь ".
  
  "Это, должно быть, другая сторона того, что я видел", - сказал Бэнкс. "Это помогает?"
  
  "Возможно, сойдет. Очевидно, есть люди, у которых фетиш на бритые влагалища. В любом случае, это то, с чем стоит продолжать ".
  
  Бэнкс вздохнул. "Или, может быть, у нашего убийцы просто извращенное чувство юмора. В любом случае, мы можем проверить в PNC, были ли какие-либо подобные инциденты. Что насчет оружия?"
  
  "Двенадцатый калибр, двустволка. Судя по количеству собранных нами пуль, ублюдок, который это сделал, должно быть, использовал их оба".
  
  "Что-нибудь из дома?"
  
  "Никаких отпечатков, если вы это имеете в виду. Они были в перчатках. И в веревке, которой они связали жену и дочь, тоже не было ничего особенного. Кстати, помнишь, один из стульев был мокрый, тот, что опрокинут у стола?"
  
  "Да".
  
  "Это была моча. Бедняжка, должно быть, была так напугана, что описалась".
  
  Бэнкс сглотнул. Это был стул Элисон. Именно она в конце концов добралась до корзины для шитья и опрокинула свой стул. "Есть какие-нибудь следы?" спросил он.
  
  "Мы все еще работаем над этим, но не задерживайте дыхание. Земля в значительной степени высохла после дождя на прошлой неделе".
  
  "Хорошо, Вик, спасибо, что позвонил. Продолжай в том же духе и держи меня в курсе, хорошо?"
  
  "Будет сделано".
  
  После того, как он повесил трубку, Бэнкс закурил еще одну сигарету и снова подошел к окну. Большинство туристов садились в свои машины, снимали замки и разъезжались по домам. Булыжная мостовая, крест и фасад церкви в тусклом послеполуденном свете казались сланцево-серыми. На дальней стороне площади кофейня El Toro и газетный киоск Joplin's, казалось, процветали.
  
  Бэнкс подумал об Элисон, которая проявила столько мужества, рассказав им о том, что произошло на ферме Аркбек. Кто-то так сильно напугал ее, что она просидела в собственной моче, вероятно, несколько часов. Мысль о ее унижении разозлила его. Он поклялся, что найдет того, кто был ответственен за то, что сделал с ней, и сделает так, чтобы они пострадали, черт возьми.
  
  
  
  3
  
  
  "Куинз Армз" всегда был занят в шесть часов по пятницам, и только благодаря везению и быстрой реакции Бэнксу и Сьюзан Гэй удалось занять столик с медной столешницей у окна, когда группа кассиров из банка "НэтВест" собрала свои вещи и ушла.
  
  Как это часто случалось в Долинах, погода резко изменилась за очень короткий период. Поднялся легкий ветерок и разогнал облака. Теперь ранний вечерний солнечный свет пробивался сквозь красные и янтарные стекла и посылал яркие лучи сквозь прозрачные, освещая пенящийся бокал с элем и подсвечивая клубящийся в воздухе дым.
  
  Солнечный свет и дым напомнили Бэнксу эффект, который создавала проекционная камера в кинотеатре, когда там разрешалось курить. В детстве он и его друзья обычно откладывали деньги на пачку из пяти "Вудбайнов", а затем ходили на утренний утренник во дворце: короткометражный фильм "Три марионетки", сериал с Баком Роджерсом или Флэшем Гордоном и черно-белый вестерн, может быть, с Хопалонгом Кэссиди. Развалившись на своих сиденьях, они курили "wild woodies" до тех пор, пока их не тошнило. Он улыбнулся воспоминанию и потянулся за отрезом шелка.
  
  Разговоры и смех стихали и лились рекой вокруг них, и общее настроение было приподнятым. В конце концов, это были выходные. Для большинства людей в пабе работы не будет до утра понедельника. Они могли бы отправиться за покупками в Йорк или Лидс, оклеить обоями спальню, навестить тетю Мэйзи в Скиптоне или просто бездельничать и смотреть футбол или гонки по телевизору. Бэнкс вспомнил, что завтра финальный день Кубка. Велик шанс, что он посмотрит это.
  
  Лучшее, на что он мог надеяться, это то, что сегодня вечером он доберется домой слишком поздно и проведет немного времени с Сандрой. Это была идеальная возможность немного навести мосты. Трейси уехала во Францию по школьному обмену, а Брайан учился в Портсмутском политехническом институте, так что на этот раз дом был в их полном распоряжении. Он, конечно, опоздает на совместный ужин, но, может быть, бутылочка хорошего кларета, несколько шопеновских "Ноктюрнов" при свечах ... Кто знает, что за этим может последовать?
  
  Это была приятная фантазия. Но прямо сейчас он ждал Гристорпа и Ричмонда, чтобы совместить удовольствие от пинты пива и пуда со стейком и почками с обменом заметками и поиском зацепок на неформальной встрече.
  
  Время от времени, сквозь смех и споры, Бэнкс слышал упоминание дела Ротвелла. "Вы слышали об этом ужасном убийстве недалеко от Релтона ...?" "Слышал о том парне, которого застрелили в долине? Я слышал, что они снесли ему голову прямо с плеч ..." К настоящему времени, конечно, у каждого была возможность прочитать "Йоркширскую Ивнинг пост", и люди были только рады воспользоваться скудными подробностями, которые давала газета. Слухов и фантазий было хоть отбавляй. Чего Грист-Торп до сих пор не сообщил средствам массовой информации, так это того, что Ротвелла казнили в "гангстерском" стиле и что использованным оружием был дробовик.
  
  Лучшее, что смогла пока сообщить пресса, было "УБИТ МЕСТНЫЙ БИЗНЕСМЕН .... Не более чем в миле от мирной деревни Суэйнсдейл в Фортфорде рано утром в собственном гараже был застрелен бухгалтер с мягкими манерами ...." Далее последовал запрос информации о "двух мужчинах в черном" и фотография Кита Ротвелла, выглядящего точь-в-точь как бухгалтер с мягкими манерами, с его редеющими светлыми волосами, зачесанными назад, открывающими небольшой вдовий пик, высокий лоб, слегка чопорные губы и очки в проволочной оправе. Бэнкс знал, что очки были найдены разбитыми на куски вместе с другими обломками черепа Ротвелла.
  
  Бэнкс помахал Грист-Торпу и Ричмонду, которые протиснулись сквозь толпу, чтобы присоединиться к ним за столом. Пока он был на ногах, Ричмонд сходил за напитками и оформил заказы на еду.
  
  "По крайней мере, нам не нужно беспокоиться о том, что гражданские лица могут подслушать секретную информацию", - сказал Грист-Торп, садясь и передвигая свой табурет по истертым каменным плитам. "Я с трудом слышу даже свои мысли".
  
  Когда Ричмонд вернулся с подносом напитков, Гристорп сказал: "Хорошо, Фил, расскажи нам, что ты нашел".
  
  Они тесно сгрудились вокруг стола. Ричмонд сделал глоток своего "Сент-Клементс". "Есть несколько предметов, которые были либо зашифрованы, либо им были присвоены пароли", - сказал он. "Некоторые из них представляют собой полные каталоги, а один - просто файл документа в каталоге. Он назвал это "ПИСЬМОМ"."
  
  "Вы можете получить доступ?" - Спросил Гристорп.
  
  "Нет, сэр, это нелегко. Нет, если только вы не введете пароль в командной строке. Поверьте мне, я испробовал все уловки, и все, что у меня получилось, - это тарабарщина".
  
  "Хорошо". Гристорп кашлянул и преувеличенным жестом отмахнулся от дыма Бэнкса. "Давайте предположим, что у него была какая-то особая причина хранить эти предметы в секрете. Это означает, что мы определенно заинтересованы. Вы сказали, что не смогли легко получить доступ, но есть ли способ?"
  
  Ричмонд прочистил горло. "Ну, да, есть. На самом деле, есть два способа".
  
  "Тогда давай, парень. Не держи нас в напряжении".
  
  "Мы могли бы пригласить эксперта. Я имею в виду настоящего эксперта, например, того, кто пишет программы".
  
  "Да, а другой вариант?"
  
  "Ну, по очевидным причинам об этом мало что известно, но однажды я был на семинаре, и лектор рассказал мне кое-что, что показалось мне очень странным".
  
  "Что?"
  
  "Ну, есть компания, которая продает обходные программы для различных программных систем безопасности".
  
  "Вероятно, это было бы дешевле и быстрее, не так ли?" - спросил Гристорп. "Вы можете раздобыть копию?"
  
  "Да, сэр. Но это недешево. На самом деле, это довольно дорого".
  
  "Сколько?"
  
  "Около двухсот фунтов".
  
  Гристорп присвистнул сквозь зубы, затем сказал: "У нас не так уж много выбора, не так ли? Давай, закажи что-нибудь".
  
  "Я уже закончил, сэр".
  
  "И?"
  
  "Они базируются в Акроне, штат Огайо, но они сказали мне, что есть дистрибьютор в Тонтоне, Девон, у которого есть кое-что на складе. Может потребоваться некоторое время, чтобы доставить это сюда ".
  
  "Тогда скажи этим ублюдкам, чтобы отправили это с курьером. С таким же успехом нас могли бы повесить за овцу, как и ягненка. Одному богу известно, что скажет DCC, когда придет время отчитываться".
  
  "Возможно, если это поможет нам раскрыть дело, - вмешался Бэнкс, - он увеличит наш бюджет".
  
  Гристорп рассмеялся. "В свиную задницу, он так и сделает. Продолжай, Фил".
  
  "На самом деле это все", - сказал Ричмонд. "Тем временем я продолжу попытки и посмотрю, что смогу сделать. Люди иногда записывают свои пароли на случай, если они их забудут. Если Ротвелл сделал это, единственная проблема - выяснить, где и в какой форме ".
  
  "Интересно", - сказал Бэнкс. "У меня есть одна из тех пластиковых карт, которые вы используете, чтобы получить деньги в "дыре в стене". Я сохраняю номер, записанный в моей адресной книге, замаскированным под часть телефонного номера на случай, если я его забуду ".
  
  "Совершенно верно", - сказал Ричмонд.
  
  "Если не пытаться использовать каждое имя и номер в адресной книге Ротвелла, - сказал Гристорп, - есть ли какой-нибудь быстрый способ сделать это?"
  
  "Я так не думаю, сэр", - сказал Ричмонд. "Но часто паролем является имя, с которым пользователь сильно связан".
  
  "Розовый бутон"? Предположил Бэнкс.
  
  "Верно", - сказал Ричмонд. "Что-то в этом роде. Может быть, что-то из его детства".
  
  "Вудбайнс", - сказал Бэнкс. "Извини, Фил, просто размышляю вслух".
  
  "Но это может быть что угодно. Например, имя члена семьи. Или случайное расположение букв, пробелов, цифр и знаков препинания. Это вообще не должно иметь никакого смысла ".
  
  "Кровавый ад". Гристорп провел рукой по своей непослушной копне седых волос.
  
  "Все, что я могу сказать, это оставьте это мне, сэр. Я сделаю, что смогу. И я попрошу дистрибьютора программного обеспечения ускорить это".
  
  "Все в порядке. Сьюзен? Есть что-нибудь от Хэтчарда и Пратта?"
  
  Сьюзан наклонилась вперед, чтобы ее услышали. Как раз в тот момент, когда она собиралась начать, Сирил назвал номер их ресторана, и Ричмонд с Бэнксом прошли, чтобы вернуть подносы. После нескольких глотков Сьюзен начала снова. "Да", - сказала она, промокая уголок рта салфеткой. "Как оказалось, Ротвелла попросили покинуть фирму".
  
  "Попросили уйти?" Эхом повторил Грист-Торп. "Означает ли это, что уволен?"
  
  "Не совсем, сэр. Он был партнером. Нельзя просто так увольнять партнеров. Он также был женат на дочери босса. Девичья фамилия Мэри Ротвелл - Хэтчард. Его попросили уйти в отставку. Они не хотели шума ".
  
  "Интересно", - сказал Гристорп. "Тогда что же все это значило?"
  
  Сьюзан откусила еще кусочек пирога с корнишонами, затем запила его глотком апельсина "Бритвик" и отодвинула тарелку в сторону. "Лоуренс Пратт неохотно рассказывал мне об этом, - сказала она, - но я думаю, он знал, что у него будет больше проблем, если мы узнаем об этом другим способом. Похоже, Ротвелла поймали на заполнении табелей учета рабочего времени. По словам Пратта, это не редкость. И он не считает это строго незаконным, но это неэтично, и это плохая примета для любого, кого поймают. Ротвеллу повезло ".
  
  "Что произошло?" - спросил Гристорп.
  
  "Это было около пяти лет назад. Ротвелл делал много
  
  о работе в крупной компании. Пратт не сказал мне, кто это был, но я не думаю, что это действительно имеет значение. Дело в том, что отец Пратта просматривал счета и заметил, что Ротвелл то тут, то там удваивал свое рабочее время, иногда он не мог работать за их счет, потому что был на другой работе или за пределами города ".
  
  "Что он сделал? Разве нет какого-нибудь регулирующего совета, в который о нем следовало бы доложить?"
  
  "Да, сэр, есть. Но, помните, Ротвелл был женат на дочери Хэтчарда, Мэри. К тому времени они были вместе почти шестнадцать лет, у них было двое детей. Старик Хэтчард вряд ли захотел бы, чтобы его зятя уволили, а имя его семьи втоптали в грязь, что, вероятно, и произошло бы, если бы о Ротвелле сообщили. У меня также сложилось впечатление, что, возможно, именно требования Мэри заставили Ротвелла в первую очередь дополнять свои счета. Вы понимаете, сэр, ничего не было сказано прямо, просто намекнули. Представьте заголовки: "Бухгалтера уволили за заполнение бухгалтерских книг, чтобы дочь босса жила так, как она привыкла". Едва ли стоит об этом думать, не так ли? В любом случае, Лоуренс Пратт и Ротвелл тогда были довольно близкими друзьями, поэтому Пратт заступился за него. Ротвеллу повезло. У него было много возможностей для этого. И есть еще одна причина, по которой они не хотели шумихи ".
  
  "Что это?"
  
  "Доверие и конфиденциальность, сэр. Если бы крупной компании стало известно, что Ротвелл манипулирует, это поставило бы партнерство в неловкое положение. Гораздо лучше, если они ничего не узнают, и Ротвелл просто решит двигаться дальше. Пусть это останется в семье. Они никогда не будут подвергать сомнению счета или скучать по деньгам ".
  
  "Понятно". Гристорп потер свой заросший бакенбардами подбородок.
  
  "Это что-то, что могло привести к мотиву, не так ли, сэр? Жадность, нечестность".
  
  "Да", - сказал Грист-Торп. "Так и есть. Что еще больше заставляет меня думать, что эти секретные файлы могут оказаться интересным чтением". Он постучал по крышке стола. "Хорошая работа, Сьюзен. Давайте сделаем деловые отношения Ротвелла основным направлением расследования. Я
  
  свяжитесь с отделом по борьбе с мошенничеством. Кстати, я получил известие от антитеррористического отдела, и пока они ничего не придумали. Они, конечно, хотят, чтобы их держали в курсе событий, но я думаю, мы можем исключить, что Ротвелл поставлял оружие или деньги ИРА. Хочешь что-нибудь добавить, Алан?"
  
  "Я думаю, нам следует разобраться с ватой. Здесь может быть связь с порнографией".
  
  "Ротвелл в порнобизнесе?"
  
  "Это возможно. В конце концов, у него было много денег, не так ли? Должно быть, он откуда-то их взял. Я не предполагаю, что он был подставным игроком, тем, кто запачкал руки. Возможно, он просто сделал какие-то инвестиции или управлялся с финансами. Снимите крышку с этой банки с червями — видео-гадости, проституция и тому подобное — и я не удивлюсь, если обнаружу убийство. Возможно, вата была своего рода подписью, символом ".
  
  "По-моему, это звучит слишком фантастично, - сказал Гристорп, - но я понимаю вашу точку зрения. В любом случае, все это связано друг с другом, не так ли? Если он был в порнобизнесе, то это делает порно частью его деловых отношений. Мы будем следить за этим ".
  
  "Сержант Хатчли возвращается в понедельник", - сказал Бэнкс. "Я думаю, он был бы хорошим человеком для этой работы. Помните, он некоторое время работал в Отделе нравов Западного Йоркшира? Кроме того, ему бы это понравилось ".
  
  Гристорп фыркнул. "Я полагаю, он бы так и сделал. Но держите его на коротком поводке. Он как чертов слон в посудной лавке".
  
  Бэнкс ухмыльнулся. Он знал, что Гристорп и Хэтчли не ладили. Джим Хатчли был крупным, грубоватым, дородным, пьяным йоркширцем, похожим на ростбиф, форвардом в регби, пока сигареты и выпивка не взяли свое. Он больше играл дома в дартс в общественном баре, чем болтал в гостиной, он был из тех людей, которых все недооценивали, и это часто играло на руку Иствейлскому уголовному розыску. И у него также была ценная сеть низкопробных, квазикриминальных информаторов по всему округу, в которую никто не смог проникнуть.
  
  "Ротвеллы - интересная семья", - продолжил Бэнкс после глотка Theakston. "Миссис Ротвелл заверила меня, что на домашнем фронте все в порядке, но мне показалось, что леди слишком сильно протестовала. Интересно, как
  
  между ними действительно было много общения. Я не могу указать на что-либо, но меня что-то беспокоит. Я думаю, что сын, Том, может быть, как-то связан с этим ".
  
  "У меня тоже сложилось такое впечатление", - сказала Сьюзен. "На первый взгляд все выглядит прекрасно, но я хотела бы знать, на что была похожа жизнь на ферме Аркбек. После того, как я поговорил с Лоуренсом Праттом, я пришел к мысли, что если Том был причиной, по которой Кит и Мэри Ротвелл должны были пожениться, и Ротвелл был несчастлив в своем браке, то он мог бы обвинить Тома. Иррационально, конечно, но такие вещи случаются ".
  
  "Я бы оставил психологию Дженни Фуллер", - сказал Гристорп.
  
  Сьюзен покраснела.
  
  "Сьюзен права", - сказал Бэнкс. "Чем скорее мы найдем Тома Ротвелла, тем лучше".
  
  Грист-Торп пожал плечами. "Теперь это дело полиции Флориды. Мы передали всю информацию, которая у нас есть. Брось, Алан, ты же не думаешь, что жена и дочь имеют к этому какое-то отношение?"
  
  "В это было бы трудно поверить, не так ли? С другой стороны, у нас есть только их слова о том, что произошло. Больше никто не видел двух мужчин в черном. Что, если Элисон и ее мать по какой-то причине действительно хотели избавиться от Ротвелла?"
  
  "Далее вы скажете мне, что жена и дочь снимали порнофильмы для Ротвелла. Вы разговаривали с Элисон. Вы могли видеть, что девушка была расстроена".
  
  "Элисон, возможно, не имела к этому никакого отношения".
  
  "Вы имеете в виду миссис Ротвелл? Разве она не была в шоке?"
  
  "Так мне сказали. Я не смог увидеть ее до позднего утра сегодня. Это дало ей достаточно времени, чтобы собраться с мыслями, разыграть спектакль".
  
  "Но команда криминалистов обыскала помещение так тщательно, как они обычно это делают, сеновал и все такое. Они не смогли найти никаких следов оружия".
  
  "Я не говорю, что она застрелила его".
  
  "Что тогда? Она наняла пару убийц, чтобы те сделали это за нее?"
  
  "Я не знаю. Она, безусловно, могла бы себе это позволить. Полагаю, я
  
  играем в адвоката дьявола, пытаемся взглянуть на это со всех сторон. Я по-прежнему считаю, что они странная семья. Элисон была искренне напугана, я это знаю. Но во всех них есть что-то не совсем правильное, и я хотел бы знать, что именно. Когда я уезжал с фермы Аркбек, я знал, что что-то, что я там увидел, беспокоит меня, не дает покоя, но я не знал, что это было, до недавнего времени ".
  
  "И?" - спросил Гристорп.
  
  "Это была открытка Тома из Калифорнии. Она была адресована Элисон — он называл ее Эли — и в конце он написал: "С любовью к маме". Там не было упоминания о его отце ".
  
  "Хм", - сказал Гристорп. "Это не обязательно должно что-то значить".
  
  "Может быть, и нет. Но это еще не все. Когда я некоторое время назад просматривал бумажник Ротвелла, я нашел фотографии Мэри и Элисон, но ни одной Тома. Ни одной ".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Ночной сон должен освежать вас, а не заставлять чувствовать себя так, словно вы приходите в себя после чертовой анестезии, с несчастным видом подумал Бэнкс в субботу утром.
  
  Он и в лучшие времена не был жаворонком, поэтому сидел за второй чашкой черного кофе, ломтиком цельнозернового тоста и севильским джемом, разложив перед собой газету, пытаясь собраться с силами, чтобы приступить к работе. В качестве фона к сообщениям о дорожном движении по радио он мог слышать, как Сандра принимает душ наверху. Бэнкс ненавидел это хитроумное приспособление — казалось, он всегда получал тепловатую струйку, а не горячий душ, — но Сандра и Трейси клялись в этом. Бэнкс предпочел долгую горячую ванну с негромкой фоновой музыкой и хорошей книгой.
  
  Разбравшись с бумажной работой, он вернулся домой почти к одиннадцати прошлой ночью. Ему хотелось, чтобы Сандра разозлилась из-за того, что им пришлось пропустить кларет, Шопена и свечи, но ее, казалось, это не волновало. Он не знал, притворялась ли она, или ей действительно было все равно. На самом деле, она сказала, что сама только что вернулась с приема в общественном центре. Это становилось обычным делом. В последнее время они так мало видели друг друга, что быстро стали чужими. Банкам казалось, что то, что было сильной стороной в их отношениях — их естественная независимость — быстро превращалось в угрозу.
  
  И хотя Сандра спала как убитая, Бэнкс всю ночь ворочался рядом с ней, беспокоясь о деле Ротвелла, и лишь короткие, прерывистые периоды сна были полны сменяющихся образов: порнографический комок, обезглавленный труп. Теперь было восемь тридцать следующего утра, и его глаза были как наждачная бумага, а мозг набит ватой.
  
  В национальных ежедневных газетах и радионовостях появились репортажи об убийстве Кита Ротвелла, зажатом между кровожадным подавлением беспорядков на карибском острове, где другой диктатор приближался к концу своего правления террора, и мужчиной—членом парламента, пойманным на месте преступления с шестнадцатилетним мальчиком по найму на Клэпем Коммон. Вероятно, это даже не попало бы в газеты, если бы произошло где-нибудь в более престижном месте, например, в Хэмпстед-Хит, подумал Бэнкс.
  
  Убийство Ротвелла, без сомнения, тоже показали бы по телевидению, среди всех спекуляций по поводу финала Кубка, но Бэнкс так и не смог заставить себя включить передачу в дневное время.
  
  Теперь в средствах массовой информации появились намеки на то, что убийство было чем-то большим, чем обычная домашняя ссора или неудачно совершенная кража со взломом. Согласно радио, были вызваны Скотленд-Ярд, Интерпол и ФБР. Это, подумал Бэнкс, было небольшим преувеличением. Американцев попросили помочь выследить Тома Ротвелла, хотя, насколько Бэнксу было известно, это была полиция штата Флорида, а не ФБР. В наши дни репортеры всегда приводили Интерпол для пущей убедительности, а Скотланд-Ярд был откровенной ложью.
  
  Бэнкс просмотрел отчеты Yorkshire Post и Independent, чтобы выяснить, знала ли какая-либо из газет больше, чем полиция. Иногда они это делали, и это могло быть чертовски неловко для всех. Но не в этот раз. Для них Ротвелл был таким же "тихим, непритязательным местным бухгалтером и бизнесменом", каким он был для остального мира.
  
  "Еще кофе?"
  
  Бэнкс поднял глаза и увидел Сандру, стоящую у аппарата в темно-синем халате, мокрые волосы свисали поверх махровой ткани на плечи. Он не слышал, как она спустилась.
  
  "Пожалуйста". Он протянул свою чашку.
  
  Сандра разлила, затем положила немного хлеба в тостер и взяла "Йоркшир пост". Прочитав о Ротвелле, она присвистнула. "Это то, что задержало тебя так поздно прошлой ночью?"
  
  "Хм", - пробормотал Бэнкс.
  
  Всплывший тост. Сандра отложила газету и пошла за ним. "Знаешь, я встречалась с ней пару раз", - бросила она через плечо, намазывая тост маслом.
  
  Бэнкс сложил The Independent и просмотрел профиль Сандры. Конечно, во влажном состоянии ее волосы выглядели темнее, но одной из вещей, которые Бэнкс находил в ней привлекательными, был контраст между ее светлыми волосами и черными бровями. На этот раз, когда он посмотрел на нее, он почувствовал боль глубоко внутри. "Кто?" он спросил.
  
  "Миссис Ротвелл. Мэри Ротвелл".
  
  "Как, черт возьми, вы с ней познакомились?"
  
  "В галерее".
  
  Сандра управляла местной галереей в общественном центре Иствейла, где она организовывала художественные и фотовыставки.
  
  "Я не знал, что она относится к художественному типу".
  
  "На самом деле это не так. Я думаю, для нее это было просто то, что нужно было сделать. Женский институт вроде того, знаете, организует культурные мероприятия". Сандра села за стол со своим тостом и сморщила нос.
  
  Бэнкс рассмеялся, почувствовав определенную оттепель в холодной войне. "Сноб".
  
  "Что! Я?" Она слегка ударила его сложенной газетой.
  
  "В любом случае, - сказал Бэнкс, - бедная женщина на транквилизаторах. И она, и ее дочь видели тело Ротвелла до того, как позвонили нам, и вы можете поверить мне на слово, этого достаточно, чтобы у кого угодно мурашки побежали по коже ".
  
  "Как поживает дочь?"
  
  "Элисон? Не совсем так плохо, по крайней мере, не на первый взгляд". Бэнкс пожал плечами. "Возможно, она более жизнерадостна, или, возможно, она просто еще больше подавляет это. Тина Смитис говорит, что она обеспокоена
  
  они оба теряют связь ". Он посмотрел на часы. "Мне лучше уйти".
  
  Сандра последовала за ним к двери и прислонилась к перилам. Она откусила тост, наблюдая, как он надевает светло-серую спортивную куртку и берет портфель. "Я не могу сказать, что знаю ее достаточно хорошо, чтобы составить какое-либо впечатление, - сказала она, придерживая воротник халата, когда Бэнкс открыл дверь, - но я почувствовала, что она из тех, кто ... ну, она напускает на себя несколько напускных манер и изящества. Не настолько, чтобы быть полным псевдонимом, но вы можете сказать, что в ней есть нотка Леди Мук. Властная. И ей нравится, когда люди знают, что у нее нет недостатка в шиллинге или двух. Вы знаете, она демонстрирует свои кольца, драгоценности и тому подобное. Она также показалась мне очень холодной женщиной, не знаю почему. Все острые края, как в ящике, полном кухонных ножей ".
  
  Бэнкс прислонился к дверному косяку. "Это вообще чертовски странная семья", - сказал он.
  
  Сандра пожала плечами. "Просто подумала, что добавлю свои две ручки. Я полагаю, ты не знаешь, когда вернешься?"
  
  "Нет. Извини, мне нужно бежать". Бэнкс рискнул быстро поцеловать ее в губы. У них был вкус клубничного джема.
  
  "Ты можешь оставить мне машину сегодня?" Сандра крикнула ему вслед. "В Рипоне проходит выставка акварелей, которую я хочу посмотреть. Один из наших местных выставляется. Я тоже не знаю, когда вернусь ".
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс, морщась от колкости. Он всегда мог выписать машину из пула, если она ему была нужна. У него не было бы кассетной деки, но тогда вряд ли это был лучший из всех возможных миров, не так ли? По крайней мере, у него должно было быть радио. После ужасной ночи он отправился в путь, полный решимости не поддаваться обстоятельствам.
  
  Это было прекрасное утро. Погода по календарю. Май, каким он его знал, наконец-то наступил. Небо было безоблачно-голубым, если не считать нескольких высоких молочных завитков, и даже в это раннее утро температура, казалось, поднялась на несколько пунктов со вчерашнего дня. Банки не удивились бы, если бы к концу дня погода была без пиджаков.
  
  На ходу он вставил наушники и включил плеер, лежавший в его портфеле. Запись началась с джазовой части "Forlane" в Гробнице Куперена Равеля. Неплохо для прогулки на работу погожим весенним утром.
  
  До станции было всего около мили по Маркет-стрит, и Бэнксу нравилось, как городской пейзаж менялся ярд за ярдом, пока он шел. В его конце города дорога была широкой, а район во многом напоминал внешнюю часть любого городского центра: главная дорога с гаражом, супермаркетом, школой, переходами по зебре и кольцевым развязкам, окруженная жилыми кварталами с высокими викторианскими домами, большинство из которых переоборудованы под студенческие квартиры, все с названиями вроде Мафекинг-авеню, Севастопольская терраса, Крым-Клоуз и Ватерлоо-роуд, а в воздухе витал сильный запах бензина и дизельных выхлопов.
  
  Но чем ближе Маркет-стрит подходила к настоящему рынку, тем больше она сужалась и превращалась в туристическую достопримечательность с нависающими над ней нишами на первых этажах, где люди почти могли обменяться рукопожатием с кем-нибудь на другой стороне улицы; витрины сувенирных лавок twee с увеличительными стеклами; магазин дорогого снаряжения для пешеходов с оранжевой одеждой из гортекс-текса, висящей у входа, и подставкой с тросточками на тротуаре; книжный магазин Waterstone's, недавно появившийся на улице; смешанные ароматы из Хэмблтонского чайно-кофейного магазина и Пекарня Фарли через дорогу; винный магазин Oddbins; кафе "Голден гриль"; и газетный киоск с полкой газет перед входом, некоторые из них сложены на зернистой фотографии Ротвелла, а в витрине выставлены местные путеводители и карты артиллерийской разведки. Эта узкая часть Маркет-стрит тоже всегда была забита гудящим транспортом — в основном посетителями и фургонами доставки.
  
  На полпути к разделу "Меню" Бэнкс прибыл в участок, трехэтажное здание с фасадом в стиле Тюдор, выходящее на рыночную площадь. Сначала он зашел в отдел убийств и поговорил с Филом Ричмондом. Полиция штата Флорида разыскала компанию по прокату автомобилей, которой пользовался Том Ротвелл в аэропорту Тампы. По крайней мере, это было начало. Теперь у полиции был номер лицензии, который нужно было искать среди миллионов автомобилей, припаркованных у тысяч отелей, мотелей и пляжных клубов Флориды.
  
  PNC не сообщила о каких-либо действиях по использованию порнографической ваты на других местах преступлений.
  
  Гристорп был на встрече с инспектором Макмилланом из Отдела по борьбе с мошенничеством, а Сьюзен Гэй была в своей каморке, обзванивая список клиентов Ротвелла, который дал ей Лоуренс Пратт. Бэнкс налил кофе и пошел в свой кабинет.
  
  Он открыл окно и втянул носом воздух, затем закурил сигарету и постоял, глядя сверху вниз на ранних туристов в их ярких куртках с капюшоном, снующих по мощеной площади. Было десять минут десятого субботнего утра, рыночного дня в Иствейле, и продавцы за своими покрытыми брезентом прилавками, похожими на старые обозы дикого Запада, предлагали все - от плоских кепок и рыбацких курток с множеством карманов до охранной сигнализации, свечей зажигания и посуды с антипригарным покрытием. Фургон с сыром был там, как обычно, и Бэнкс подумал, что мог бы сорваться и купить клин Ковердейл или Венслидейл Блю, если бы у него была такая возможность. Если.
  
  Бэнкс обдумал то, что Сандра рассказала ему о Мэри Ротвелл. До сих пор у него сложилось впечатление о ней как о напыщенной и властной женщине, которая придает слишком большое значение внешности, а о Ките Ротвелле - как о непритязательном, но хитром и жадном мужчине, легко поддающемся искушению. Жадность, как заметила Сьюзен Гэй, часто является способом нажить опасных врагов, а привычка к секретности - чертовски хороший способ усложнить работу полиции. Но была ли жадность порождена самим Ротвеллом, или его подтолкнули к этому требования его жены?
  
  В словах Иэна Фолкленда и Ларри Графтона, безусловно, были намеки на то, что Ротвелл был чем-то вроде мужа-подкаблучника, сбегавшего в паб пропустить полпинты пива и спокойно покурить при любой возможности.
  
  По опыту Бэнкса, у таких людей часто развивались богатые и тайные фантазии, которые иногда накладывались на реальность с беспорядочными и непредсказуемыми результатами. Кит Ротвелл обеспечил свою жену и детей всеми удобствами и многими предметами роскоши, о которых они мечтали. Что он получил от этого? Чего он добился сам? Казалось, никто не знал и не заботился о том, что им двигало.
  
  Бэнкс отошел от окна и затушил сигарету. По крайней мере, одну вещь он мог сделать прямо сейчас, подумал он, потянувшись за ручкой и блокнотом. "РАЗЫСКИВАЕТСЯ", - написал он, - мужчина белой расы, ростом около пяти футов девяти дюймов, небольшое брюшко, большие влажные карие глаза, обычно описываемые как "глаза спаниеля" или "щенячьи", любит дробовики, не может оторвать рук от молодых девушек и, вероятно, питает пристрастие к порнографии с изображением бритых киск". Он мог только представить смех и подталкивания локтями в полицейских участках по всей стране, когда это распространилось по PNC.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался начать работу над исправленной версией, зазвонил телефон, и сержант Роу соединил его с обезумевшей женщиной, попросившей вездесущего "кого-нибудь из ответственных".
  
  "Чем я могу вам помочь?" Спросил ее Бэнкс.
  
  "Они сказали, что соединят меня с кем-то ответственным. Вы главный?"
  
  "Зависит от того, что вы имеете в виду", - сказал Бэнкс. "Отвечающий за что? О чем идет речь?"
  
  "Человек, о котором писали в утренней газете, тот, кто был убит".
  
  Внезапно Бэнкс навострил уши. Он ошибся, или она всхлипывала, говоря это? "Да", - сказал он. "Продолжай".
  
  "Я знал его".
  
  "Вы знали Кита Ротвелла?"
  
  "Нет, нет—" Она снова зарыдала, затем снова взяла трубку. "Вы неправильно поняли. Это не его имя. Его зовут Роберт. Роберт Калверт. Вот кто он такой. Вы все неправильно поняли. Роберт действительно мертв?"
  
  Чувствуя покалывание в затылке, Бэнкс крепко сжал ручку между пальцами. "Я думаю, нам лучше поговорить, любимая", - сказал он. "Чем скорее, тем лучше. Не хотели бы вы сообщить мне свое имя и адрес?"
  
  
  
  2
  
  
  Сьюзан Гэй приехала на полицейской фиесте без опознавательных знаков в Лидс, а Бэнкс рядом с ней постукивал пальцами по коленям. Это было не из-за ее вождения. Обычно он наслаждался бы такой поездкой и не торопился, если бы не было спешки, но сегодня ему не терпелось взять интервью у звонившей женщины, Памелы Джеффрис.
  
  Он тоже не курил, и это тоже заставляло его нервничать. Он воздержался из уважения к Сьюзен, хотя она великодушно сказала, что ничего страшного, если он откроет окна. По его опыту, не было ничего хуже, чем пытаться насладиться сигаретой в машине рядом с некурящим, когда вокруг тебя дует шторм девятибалльной силы, какой бы хорошей ни была погода.
  
  Как и надеялся Бэнкс, хотя в машине не было кассетного проигрывателя, в ней было радио, и он смог погрузиться в камерный концерт Пуленка на радио Три, обдумывая последствия того, что он только что услышал.
  
  "Как мы собираемся это разыграть, сэр?" Спросила Сьюзен, сворачивая на Внутреннюю кольцевую дорогу и въезжая в освещенный желтым туннель.
  
  Бэнкс с трудом закончил отрывок из "Секстета", где чувство грусти, казалось, пронизывало легкомыслие деревянных духовых инструментов. "На слух", - сказал он.
  
  Они уже позвонили инспектору Кену Блэкстоуну из вежливости за вторжение на его участок, и Кен ничего не нашел на Памелу Джеффриз в записях. Неудивительно, подумал Бэнкс, поскольку не было никаких оснований предполагать, что она преступница. Он выглянул в окно и увидел, что они пересекают мост через реку Эйр и канал Лидс-Ливерпуль. Грязная, вялая вода выглядела особенно отвратительно при ярком солнечном свете.
  
  "Мы ей что-нибудь скажем?" Спросила Сьюзан.
  
  "Если она читала газеты, она будет знать о жизни Кита Ротвелла почти столько же, сколько знаем мы. Поверит она в это или нет - другой вопрос".
  
  "Как ты думаешь, о чем все это?"
  
  "Я понятия не имею. Мы скоро узнаем".
  
  Сьюзен преодолела большую кольцевую развязку на Веллингтон-роуд. Над ними на холме возвышалась мрачная средневековая крепость Армли-Джейлз. Сьюзен свернула направо на перекрестке с Тонг-роуд, миновала заброшенный бинго-холл Crown, медицинский центр и кладбище Нью-Уортли и направилась в сторону Армли. Это был район пустыря и заколоченных витрин магазинов, над которым виднелся высокий черный шпиль собора Святого Варфоломея. Она замедлила ход, чтобы посмотреть на названия улиц, нашла Уэсли-роуд, повернула направо, затем еще раз направо и стала искать адрес, который дала Памела Джеффрис.
  
  "Вот и все, сэр", - сказала она наконец, сворачивая на улицу с террасами, расположенными спина к спине, красиво убранными, каждый с лужайкой цвета почтовой марки за живой изгородью из бирючины, некоторые с новыми дверями из матового стекла или деревянных панелей и мансардными окнами. "Номер двадцать, двадцать четыре…Вот и он". Она остановилась у дома номер двадцать восемь.
  
  Ряд домов стоял через дорогу от некоторых земельных участков за низкой каменной стеной, где несколько пенсионеров или безработных мужчин работали на своих участках, время от времени останавливаясь поболтать. Кто-то повесил на стену транзисторный радиоприемник, и Бэнкс мог слышать вступительный комментарий к финальному матчу Кубка. Недалеко по улице была старая часовня, которая, согласно вывеске, была преобразована в сикхский храм. Они прошли по дорожке к дому номер двадцать восемь и позвонили в дверь.
  
  Женщина, открывшая дверь, явно плакала, но это ничуть не испортило ее внешности, подумал Бэнкс. Возможно, белки ее миндалевидных глаз были чересчур красными, а блестящие иссиня-черные волосы не мешало бы хорошенько расчесать, но нельзя было отрицать, что она была женщиной исключительной красоты.
  
  Бэнкс предположил, что она из Северной Индии, или, возможно, из Бангладеш или Пакистана, у нее была кожа цвета полированного золота, с высокими скулами, полными, тонко очерченными губами и фигурой, которая была бы уместна в "Плейбое", выгодно подчеркнутая облегающими льдисто-голубыми джинсами и нефритово-зеленой футболкой, заправленной на узкой талии. Вокруг нее
  
  на шее у нее было ожерелье из разноцветных стеклянных бусин. Она также носила золотую серьгу в левой ноздре. На вид ей было лет двадцать пять.
  
  Бэнкс заметил, что ее пальцы, когда она подняла руку, чтобы закрыть дверь, были длинными и заостренными, с очень коротко подстриженными ногтями. Спиральный золотой браслет соскользнул с ее тонкого запястья на предплечье. На другом запястье она носила простой Timex с черным пластиковым ремешком. У нее было только одно кольцо, и это было золотое ободок на среднем пальце правой руки. Светлый пушок покрывал ее обнаженные загорелые руки.
  
  Гостиная была обставлена с учетом комфорта. Небольшой гарнитур из трех предметов с бордовой велюровой обивкой образовал полукруг вокруг журнального столика из толстого стекла перед камином, в котором, возможно, когда-то горел настоящий угольный камин, но теперь его заменили электрическим с тремя элементами и эффектом поддельных пылающих углей. На кофейном столике новая книга Мэри Уэсли в мягкой обложке лежала открытой обложкой вниз рядом с номером Radio Times и фаянсовой кружкой, наполовину наполненной чаем с молоком.
  
  На каминной полке стояло несколько семейных фотографий в позолоченных рамках. На стене над камином висела гравюра Ганеши, бога-слона, выполненная в ярком примитивном стиле. В углу у окна стоял телевизор с видео на полке под ним. Единственной мебелью в комнате были мини-стереосистема и несколько стеллажей с компакт-дисками, стеклянный шкаф с хрустальной посудой и небольшой книжный шкаф, заполненный в основном современной художественной литературой и книгами о музыке.
  
  Но интерес Бэнкса привлек дальний конец комнаты, потому что там стоял пюпитр с несколькими нотами, а рядом с ним, на стуле, лежало то, что он сначала принял за огромную скрипку, но быстро признал в ней альт.
  
  Женщина села на диван, поджав под себя ноги, а Бэнкс и Сьюзен заняли кресла.
  
  "Вы музыкант?" Спросил Бэнкс.
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Профессионал?"
  
  "Ага. Я работаю в Северной филармонии и немного занимаюсь камерной работой на стороне. Почему?"
  
  "Просто любопытно". Бэнкс был впечатлен. Английская Северная филармония, помимо прочего, выступала в "Северной опере" и по праву считалась одним из лучших оперных оркестров в стране. Недавно он был на великолепной постановке "Богемы" в Северной опере и, должно быть, слышал игру Памелы Джеффрис.
  
  "Мисс Джеффриз", - начал он после краткого молчания. "Я должен признать, что ваш телефонный звонок немного сбил нас с толку".
  
  "Меня смутила и вполовину не та чушь, что была в газете". У нее вообще не было индийского акцента, просто западно-йоркширский с нотками культурного университетского акцента.
  
  Бэнкс достал из своего портфеля недавнюю фотографию Кита Ротвелла хорошего качества и передал ей. "Это тот человек, о котором мы говорим?"
  
  "Да. Я думаю, это Роберт, хотя здесь он выглядит немного напряженным". Она вернула его. "Здесь ошибка, не так ли? Это должен быть кто-то, кто выглядит точно так же, как он, вот и все ".
  
  "Какими именно были ваши отношения?"
  
  Она теребила свое ожерелье. "Мы друзья. Может быть, когда-то мы были чем-то большим, но сейчас мы просто друзья".
  
  "Вы были любовниками?"
  
  "Да. На какое-то время".
  
  "Как долго?"
  
  "Три или четыре месяца".
  
  "До каких пор?"
  
  "Шесть месяцев назад".
  
  "Значит, вы знаете его в общей сложности около десяти месяцев?"
  
  "Да".
  
  "Как вы познакомились?"
  
  "В пабе. На бульваре, на самом деле на Вестгейт. Я был с несколькими друзьями. Роберт был один. Мы просто разговорились, как и ты".
  
  "Вы видели его с тех пор, как перестали быть любовниками?"
  
  "Да. Я говорил тебе. Мы остались друзьями. Мы, конечно, не так часто видимся, но все еще время от времени встречаемся, чисто платонически. Мне нравится Роберт. С ним весело, даже когда мы перестали быть любовниками. Послушай, что все это значит в...
  
  "Когда вы в последний раз видели его, мисс Джеффриз?"
  
  "Памела. Пожалуйста, зовите меня Памелой. Позвольте мне see...it должно быть, это было месяц или больше назад. Послушайте, это какая-то ошибка или что?"
  
  "Мы пока не знаем, Памела", - сказала Сьюзан Гэй. "Мы действительно не знаем, любимая. Ты лучше всего поможешь нам разобраться во всем, если ответишь на вопросы старшего инспектора Бэнкса".
  
  Памела кивнула.
  
  "Было ли что-нибудь необычное в мистере ... в Роберте, когда вы видели его в последний раз?" Спросил Бэнкс.
  
  "Нет".
  
  "Он ничего не говорил, не рассказывал вам ни о чем, что его беспокоило?"
  
  "Нет. Роберт, казалось, никогда ни о чем не беспокоился. За исключением того, что он ненавидел, когда его называли Бобом ".
  
  "Значит, в нем вообще ничего не изменилось?"
  
  "Ну, я бы так не сказал".
  
  "О?"
  
  "Это просто предположение, вроде".
  
  "Что это было?"
  
  "Я думаю, он встретил кого-то другого. Другую женщину. Я думаю, он был влюблен".
  
  Бэнкс сглотнул, едва способный поверить в то, что он слышал. Это не мог быть скучный, сухой, с мягкими манерами Кит Ротвелл. Конечно, Ротвелл был не из тех мужчин, у которых были жена и дети в Суэйнсдейле и такая красивая девушка, как Памела Джеффрис в Лидсе, которую он мог просто бросить ради другой женщины?
  
  "Не поймите меня неправильно", - продолжала Памела. "Я не озлоблена или что-то в этом роде. Мы хорошо провели время, и это никогда не было чем-то большим. Мы не лгали друг другу. Никто из нас не хотел слишком увлекаться. И единственное, чего Роберт не делает, - это не дает тебе повода для беспокойства. Вот почему мы все еще можем быть друзьями. Но он ясно дал понять, что между нами все кончено — по крайней мере, таким образом, — и у меня сложилось впечатление, что это потому, что он нашел кого-то другого ".
  
  "Вы когда-нибудь видели эту женщину?"
  
  "Нет".
  
  "Он когда-нибудь говорил о ней?"
  
  "Нет. Я просто знал. Женщина может рассказать о таких вещах, вот и все".
  
  "Вы спрашивали его о ней?"
  
  "Я поднимал эту тему один или два раза".
  
  "Что произошло?"
  
  "Он изменил это". Она улыбнулась. "У него есть способ".
  
  "Как часто вы виделись?"
  
  "Когда мы собирались куда-нибудь пойти?"
  
  "Да".
  
  "Всего один или два раза в неделю. В основном в конце недели, иногда по выходным. Он много путешествует по делам. В любом случае, обычно он бывает дома каждую неделю в определенное время, по крайней мере, на день или два ".
  
  "Чем он занимается?"
  
  "Не знаю. Это еще одна вещь, о которой он никогда особо не говорил. Я тоже не могу сказать, что мне было действительно так интересно. Я имею в виду, это скучно, не так ли, говорить о бизнесе. Мне нравилось гулять с Робертом, потому что с ним было весело. Он мог оставить свою работу дома ".
  
  "Он курил?"
  
  "Какой странный вопрос. Да, собственно говоря. Хотя и не очень".
  
  "Какой марки?"
  
  "Бенсон и Хеджес. Я не возражаю против того, чтобы люди курили".
  
  Ободренный, Бэнкс вытащил из кармана свой шелковый вырез. Памела улыбнулась и принесла ему стеклянную пепельницу. "Каким он был?" Спросил Бэнкс. "Какими вещами вы раньше занимались вместе?"
  
  Памела посмотрела на Бэнкса с искоркой озорного юмора в глазах и подняла брови. Бэнкс почувствовал, что краснеет. "Я имею в виду, куда ты раньше ходил?" быстро сказал он.
  
  "Да, я знаю. Хммм ... Ну, мы ходили куда-нибудь поужинать примерно раз в неделю. Пивной ресторан 44 — ну, вы знаете, вниз по реке — или La Grillade, пока он не переехал. Он любит хорошую еду. Давайте посмотрим ... иногда мы ходили на концерты в Ратушу, если я, конечно, не играла, но, честно говоря, он не очень любит классическую музыку. Предпочитает этот ужасный традиционный джаз. А иногда мы просто оставались дома, заказывали пиццу или карри и смотрели телевизор, если там показывали что-нибудь вкусное. Или брали напрокат видео. Он любит старички. Касабланка, Мальтийский сокол, что-то в этом роде. Я тоже. Дай подумать…мы время от времени ходили к Наполеону...
  
  "Наполеоновский?"
  
  "Да. Ты знаешь, казино. И он пару раз брал меня на скачки — один раз в Понтефракте и один раз в Донкастере. На самом деле, примерно так. О, и мы время от времени ходили танцевать. Роберт довольно быстро держится на ногах ".
  
  Бэнкс кашлянул и затушил сигарету. - Танцы? Казино?"
  
  "Да. Он любит трепет, правда, Роберт. Иногда меня беспокоило то, как он переживал сотню или больше ночей ". Она пожала плечами. "Но это было не мое дело говорить, не так ли? Я имею в виду, что это было не так, как если бы мы были женаты или что-то в этом роде, или даже жили вместе. И у него, казалось, было много денег. Не то чтобы это то, что меня в нем интересовало." Она снова потянула за свое ожерелье. "Вы не можете сказать мне, что происходит, старший инспектор? Это не тот человек, который был убит, не так ли? Я была так расстроена, когда увидела газету этим утром. Скажите мне, что это случай ошибочного опознания ".
  
  Бэнкс покачал головой. "Я не знаю. Может быть, у него был двойник. Он когда-нибудь говорил что-нибудь о том, что женат?"
  
  "Нет, никогда".
  
  "Был ли у него шрам от аппендицита?"
  
  На этот раз Памела покраснела. "Да", - сказала она. "Да, он сделал это. Но то же самое делают многие другие люди. У меня было свое, когда мне было шестнадцать".
  
  "Когда вы проводили время вместе, - сказал Бэнкс, - он всегда приходил сюда, в ваш дом? Вы никогда не навещали его в его отеле?"
  
  Она нахмурилась. "Отель? Какой отель?"
  
  "Я полагаю, тот, в котором он останавливался, когда был в городе. Вы всегда встречались здесь?"
  
  "Конечно, нет. Иногда он приходил сюда, конечно. Мне нечего стыдиться, и меня не волнует, что говорят соседи. Некоторые из них - кровавые расисты. Вы знаете, мои мама и папа приехали в Шипли, чтобы работать на шерстяных фабриках
  
  в 1952 году. Тысяча девятьсот пятьдесят второй. Они даже сменили свое имя с Джеффри на Джеффрис, потому что оно звучало более по-английски. Вы можете в это поверить? Я родилась здесь, выросла здесь, ходила в школу и университет здесь, и некоторые из них все еще называют меня чертовым паки ". Она пожала плечами. "Что ты можешь сделать? В любом случае, ты что-то говорил?"
  
  "Я спрашивал, почему вы никогда не видели его в его отеле".
  
  "О, это просто. Я не понимаю, о чем ты говоришь. Видишь ли, это не может быть один и тот же человек, не так ли? Это все доказывает." Она быстро наклонилась вперед и хлопнула в ладоши. Браслет закрутился спиралью. "Видите ли, Роберт не останавливался ни в каком отеле. Иногда он приезжал сюда, да, но не всегда. В другие разы я ходил к нему домой. Его квартира. У него квартира в Хедингли ".
  
  
  
  3
  
  
  Бэнкс повернул йельский ключ в замке, и они втроем оказались на пороге квартиры Роберта Калверта в Хедингли. Бэнкс отметил, что это было в приятной части Хедингли, более Западном парке, а не в неряшливой части вокруг Гайд-парка, которая была заполнена студенческими спальными местами.
  
  Попасть внутрь было нелегко. У Памелы Джеффрис не было ключа, поэтому им пришлось попросить одного из жильцов здания направить их в агентство, которое занималось арендой жилья. Естественно, он был закрыт в четыре часа субботнего дня, так что затем им пришлось связаться с одной из сотрудниц дома и договориться, чтобы она пришла, ворча всю дорогу, открыла офис и дала им запасной ключ.
  
  И нет, сказала она им, она никогда не встречалась с Робертом Калвертом. Мужчина был образцовым арендатором; он вовремя платил арендную плату, и это было все, что имело значение. Вероятно, одна из секретарш передала ему ключ, но он владел этим местом около восемнадцати месяцев, а текучесть секретарей была довольно высокой. Однако, если Бэнкс захочет вернуться в понедельник утром .... И все же, размышлял Бэнкс, пока они стояли у входной двери, в целом, с момента первого знакомства с этим местом прошло всего около полутора часов, так что все было неплохо.
  
  "Лучше ничего не трогать", - сказал Бэнкс, когда они стояли в коридоре. "Где гостиная?" он спросил Памелу.
  
  "Вон тот, слева".
  
  Дверь была приоткрыта, и Бэнкс толкнул ее локтем. Нижняя часть двери потерлась о подогнанный бежевый ковер. Сьюзен Гэй и Памела вошли следом за ним.
  
  "Здесь только эта комната, спальня, кухня и ванная", - сказала Памела. "Она не очень большая, но уютная".
  
  Гостиная, безусловно, была не тем местом, которое Бэнкс мог представить, что Мэри Ротвелл сильно волнует. Оборудованный всеми обычными вещами — телевизором, видео, стереосистемой, несколькими джазовыми компакт-дисками, книгами, креслами, газовым камином — он пах застоялым дымом и в нем царила та уютная, обжитая атмосфера, которую Бэнкс никогда не ощущал на ферме Аркбек. Возможно, это было как-то связано со старыми журналами — в основном о джазе и скачках, — разбросанными по поцарапанному кофейному столику, переполненной пепельнице, потертой обивке кресла у камина или вставленным в рамки фотографиям более молодого Ротвелла на каминной полке. На стене висела репродукция картины Моне "Мост Ватерлоо, серый день" в рамке.
  
  Они вошли в спальню и обнаружили тот же беспорядок. Кровать была не заправлена, а на полу рядом с ней валялись носки, трусы и рубашки.
  
  У одной стены также был небольшой письменный стол, на котором стояла банка с ручками и карандашами, рулон клейкой ленты и степлер, в дополнение к нескольким листам бумаги, некоторые из них были сплошь исписаны цифрами. "Это то, что ты ищешь?" Спросила Памела.
  
  Бэнкс осторожно выдвинул ящик и нашел бумажник. Ничего не потревожив, он смог разглядеть сквозь прозрачный пластиковый держатель внутри кредитные карточки на имя Роберта Калверта. Он положил его обратно.
  
  В шкафу висела пара костюмов, а также рубашки, галстуки, повседневные пиджаки и брюки. Бэнкс пошарил в карманах и не нашел ничего, кроме мелочи, товарных квитанций, пары фломастеров, спичек, бланков для ставок и немного пуха.
  
  Поскольку на дереве обычно не остаются отпечатки пальцев, ему не пришлось быть слишком осторожным, открывая шкафы и выдвижные ящики. Калвертовский
  
  в комоде была обычная куча джинсов, джемперов, носков и нижнего белья. Пачка презервативов сиротливо лежала рядом с паспортом и набором голландских, французских, греческих и швейцарских мелочей в ящике прикроватного столика. Паспорт был на имя Роберта Калверта. На нем не было въездных или выездных штампов, но их не было бы, если бы он большую часть времени путешествовал по Европе, как, по-видимому, указывали монеты. На прикроватном столике стояла лампа для чтения с абажуром и номер The Economist.
  
  Кухня была, безусловно, компактной, и из-за скудости содержимого холодильника создавалось впечатление, что Калверт большую часть времени ел вне дома. На стойке стояла небольшая винная стойка. Бэнкс проверил содержимое: белое бургундское, шампанское "Вдова Клико", "Риоха".
  
  Ванная Калверта была чистой и опрятной. В его аптечке было только самое необходимое: таблетки парацетамола, Аспро, магнезиальное молочко, Алка Зельцер, Друг рыбака, Эластопласт, ватные палочки, перекись водорода, дезодорант Old Spice и крем для бритья, упаковка оранжевых одноразовых бритв, зубная щетка и наполовину использованный тюбик Colgate. Бэнкс заметил, что Калверт сжал его посередине, а не снизу вверх. Мог ли это быть тот же самый человек, который вернул использованные спички в коробку?
  
  "Давай", - сказал Бэнкс. "Нам лучше воспользоваться телефонной будкой. Я не хочу рисковать смазать какие-либо отпечатки, которые могут быть на телефоне".
  
  "Что происходит?" Спросила Памела, когда они шли по улице.
  
  "Мне жаль", - сказала ей Сьюзен. "Мы действительно не знаем. Мы не просто откладываем вас. Мы в таком же замешательстве, как и вы. Если мы сможем найти в квартире отпечатки пальцев Роберта, то сможем сверить их с нашими файлами и выяснить раз и навсегда, тот ли это человек ".
  
  "Но этого просто не может быть", - сказала Памела. "Я уверена в этом".
  
  Паб на главной дороге рекламировал пивной сад позади дома, и поскольку все они хотели пить, Бэнкс предположил, что он мог бы позвонить оттуда.
  
  Он позвонил в участок, и Фил Ричмонд сказал, что устроит доставку Вика Мэнсона в квартиру как можно скорее.
  
  Покончив с этим, он заказал напитки и узнал от бармена, что "Арсенал" выиграл Кубок Англии. Молодец, подумал Бэнкс. Когда он жил в Лондоне, он болел за "Арсенал", хотя всегда питал слабость к "Питерборо Юнайтед", команде из его родного города, которая находилась в самом низу Первого дивизиона.
  
  В пивном саду было тихо. Они сидели на тяжелой деревянной скамье рядом с полем для боулинга и потягивали напитки. Два старика в белом играли на поле, и время от времени звон чаш нарушал тишину. Бэнкс и Сьюзен разделили жареный арахис с солью и чипсы с сыром и луком, поскольку ни один из них ничего не ел с завтрака. Солнце согревало затылок Бэнкса.
  
  "Ты можешь идти домой, когда захочешь", - сказал Бэнкс Памеле, когда она снимала коричневую замшевую куртку, которую надела, чтобы выйти. "Нам придется остаться здесь, но мы заплатим за такси. Мне жаль, что нам пришлось испортить тебе день ".
  
  Памела прищурилась на солнце, полезла в сумку и достала пару больших солнцезащитных очков в розовой оправе. "Все в порядке", - сказала она, беря свой джин с тоником. "Я знаю, что в газете говорили не о Роберте. Кто был этот человек, этот Кит Ротвелл?"
  
  "Он был бухгалтером, которого убили", - сказал ей Бэнкс. "Больше мы ничего не можем сказать. Вы когда-нибудь слышали это имя раньше?"
  
  Памела покачала головой. "В газетах писали, что он был женат".
  
  "Да".
  
  "Роберт не вел себя как женатый мужчина".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Чувство вины. Секретность. Мимолетные визиты. Тайные телефонные звонки. Обычные вещи. С Робертом ничего подобного не было. Мы общались совершенно открыто. Он не был связан. Он был мечтателем. Кроме того, ты просто знаешь ". Она сняла очки и прищурилась на Бэнкса. "Держу пари, ты женат, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Бэнкс и увидел, как он надеялся, намек на разочарование в ее глазах.
  
  "Говорила же тебе". Она снова надела солнцезащитные очки.
  
  Бэнкс заметил, что Сьюзен ухмыляется за своим стаканом с лимонадом. Он бросил на нее неприязненный взгляд. С лужайки донесся звон мисок, и один из стариков исполнил небольшой победный танец.
  
  "Итак, вы видите", - продолжала Памела. "Это не может быть один и тот же мужчина. Если я и уверен в одном, так это в том, что Роберт Калверт определенно не был женатым мужчиной с семьей ".
  
  Бэнкс поднял свою пинту и провозгласил тост. "Надеюсь, ты права", - сказал он, глядя на ее храбрую улыбку и вспоминая сцену в гараже Ротвелла всего два дня назад. "Я искренне надеюсь, что вы правы".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  T в пустом дворе фермы всегда было что-то грустное, подумал Бэнкс, снова выходя из машины перед фермой Аркбек. Повсюду должны быть кудахчущие куры, изредка забредающая корова, может быть, пара лающих овчарок.
  
  Он подумал о сбережениях, которые он откладывал на ферме своего дяди Лена в Глостершире во время детских семейных визитов. Они использовали его, чтобы стимулировать несушек, вспомнил он, и когда тетя Хлоя вручила его ему в курятнике, он все еще был теплым. Бэнкс также запомнил запахи сена и коровьего навоза, блестящие металлические молочные бочки, стоящие на обочине дороги в ожидании, когда их заберут.
  
  Когда он позвонил в дверь, он сомневался, что Ротвеллы чувствовали то же самое по поводу пустых фермерских дворов. Это место, казалось, соответствовало интроспективной натуре Элисон; ее отец, без сомнения, ценил уединение и защиту от любопытных глаз и вопросов, которые оно предлагало; а Мэри Ротвелл ... Что ж, Бэнкс с трудом мог представить ее убирающей мусор в хлеву или кормящей свиней. Он также не мог представить, чтобы она вручала ребенку теплое фарфоровое яйцо.
  
  "Пожалуйста, заходите", - сказала Мэри Ротвелл, открывая дверь. Бэнкс последовал за ней в двухуровневую гостиную. Сегодня на ней была белая рубашка, застегнутая на "мужскую" пуговицу, и
  
  свободная серая юбка, доходившая ей до лодыжек. Элисон лежала, растянувшись на диване, и читала.
  
  По дороге на ферму Аркбек он обдумывал, что сказать им относительно своего разговора с Памелой Джеффриз в Лидсе, но у него не было никакого четкого плана. Вик Мэнсон еще не перезвонил ему по поводу отпечатков, поэтому он все еще не мог быть абсолютно уверен, что Роберт Калверт и Кит Ротвелл - одно и то же лицо. Лучше действовать на слух, решил он.
  
  "Как у тебя дела?" он спросил Мэри Ротвелл.
  
  "Могло быть и хуже", - ответила она. Он заметил, что под макияжем у нее были мешки под глазами. "Я плохо спал, несмотря на таблетки, и я на взводе, но если я буду чем-то занят, время пройдет незаметно. Мне нужно организовать похороны. Пожалуйста, присаживайтесь".
  
  Бэнкс приехал отчасти для того, чтобы объяснить, что фургон уже в пути, чтобы забрать компьютерные диски Кита Ротвелла и деловые файлы и отвезти их в штаб-квартиру Отдела по борьбе с мошенничеством в Норталлертоне, где команда судебных приставов будет корпеть над ними месяцами, может быть, годами, что обойдется налогоплательщикам в миллионы. Он, конечно, выразился не так. Как только он закончил объяснять, он услышал, как к дому подъехал фургон.
  
  Он подошел к входной двери и направил людей в кабинет Ротвелла, затем вернулся в гостиную, плотно закрыв за собой дверь. В комнате было темно и немного прохладно, несмотря на прекрасную погоду снаружи. "Они не должны были нас беспокоить", - сказал он. "Может быть, немного музыки?"
  
  Мэри Ротвелл кивнула и включила радио. Энгельберт Хампердинк выступил с песней "Освободи меня". Бэнкс часто сожалел, что люди не родились со способностью закрывать уши так же, как они закрывали глаза. В любом случае, он сделал все, что мог, и подумал, что все это было сделано ради благого дела, заглушив звуки демонтажа и уноса офиса Кита Ротвелла.
  
  "Вы нашли Тома?" Спросила Мэри Ротвелл, садясь. Бэнкс заметил, что она присела на краешек кресла и сложила руки на коленях - масса золота и драгоценных
  
  камни. Она казалась такой напряженной, что ему захотелось, чтобы кто-нибудь сделал ей массаж. Он чувствовал, что ее кожа на ощупь будет хрупкой, как лакированные волосы.
  
  Бэнкс объяснил, что они отследили агентство по прокату автомобилей, которым он пользовался, и что пройдет совсем немного времени, прежде чем кто-нибудь заметит машину.
  
  "Он должен быть дома", - сказала она. "Он нам нужен. Впереди похороны ... все приготовления ...."
  
  "Мы делаем все, что в наших силах, миссис Ротвелл".
  
  "Конечно. Я не хотел ни на что намекать".
  
  "Все в порядке. Ты готов ответить еще на несколько вопросов?"
  
  "Полагаю, да. До тех пор, пока ты не захочешь говорить о том, через что я прошел прошлой ночью. Я не смогла бы этого вынести." Ее глаза переместились в сторону гаража, и Бэнкс мог видеть, как в них затопили страх.
  
  "Нет, не об этом". Когда-нибудь ей придется поговорить об этом, чуть было не сказал ей Бэнкс, но не сейчас, не сейчас. "Я хочу поговорить о мистере Ротвелле. Нам нужно лучшее представление о том, как он проводил свое время ".
  
  "Ну, на самом деле трудно сказать", - начала она. "Когда он был здесь, он большую часть времени проводил в своем кабинете. Я слышала, как он что-то щелкает на компьютере".
  
  "Вы когда-нибудь слышали, как он разговаривал по телефону?"
  
  "У него там была своя линия. Я не слушал, если ты это имеешь в виду".
  
  "Нет, я не это имел в виду. Но иногда ты просто не можешь не подслушать что-нибудь, что угодно".
  
  "Нет. Он всегда закрывал дверь. Я мог слышать его голос, как стук по клавиатуре, но он был приглушенным, даже если я проходил мимо офиса ".
  
  "Значит, вы так и не узнали, с кем он разговаривал или что он говорил?"
  
  "Нет".
  
  "Много ли ему звонили в дни, предшествовавшие его смерти?"
  
  "Не так часто, как я заметила. Не больше, чем обычно. Видите ли, я всегда слышала, как он звонит, даже снизу". Она встала. "Не хотите ли чашечку чая?" Я могу—"
  
  "Не в данный момент, спасибо", - сказал Бэнкс. Он не хотел, чтобы она пересекла путь команды по удалению. Во-первых, это расстроило бы и отвлекло ее, а во-вторых, она начала бы отчитывать их за то, что они таскают грязь туда и обратно.
  
  Она подошла к камину, поправила фарфоровую статуэтку, затем подошла и села в той же позе. Элисон продолжила читать свою книгу. Это была "Виллетт" Шарлотты Бронте, заметил Бэнкс. Конечно, тяжеловато для пятнадцатилетнего?
  
  "Я так понимаю, ваш муж время от времени заглядывал в "Черную овцу" или "Розу и корону"?" Спросил Бэнкс.
  
  "Да. Он не был большим любителем выпить, но ему нравилось выбираться из дома на час или около того. Ты любишь, когда работаешь дома, не так ли? Начинаешь чувствовать себя взаперти. Обычно он ходил туда и обратно. Это была хорошая тренировка. Бизнесмены часто недостаточно тренируются, не так ли, ведя такой сидячий образ жизни, но Кит верил в поддержание хорошей формы. Он тоже регулярно плавал в Иствейле и иногда совершал длительные пробежки ". Она начала собирать кусочки воображаемой ворсинки со своей юбки. Бэнкс услышал глухой стук с лестницы, и на этот раз он не смог помешать ей броситься к двери и распахнуть ее.
  
  "Смотри, что ты делаешь, неуклюжий маленький человечек!" - сказала она. "Только посмотри на это. Ты проделал дыру в моей стене. Штукатурка отвалилась. Вам придется заплатить за это, вы знаете. Я поговорю с вашим начальником ". Она снова просунула голову в дверь и сказала: "Сейчас я приготовлю чай, хорошо?" Затем исчезла на кухне.
  
  Бэнкс, все еще сидя, заметил, что Элисон подняла глаза. "Она такая со вчерашнего дня", - сказала она. "Не может усидеть на месте. Это даже хуже, чем обычно".
  
  "Она расстроена", - сказал Бэнкс. "Это ее способ справиться с этим".
  
  "Или не справляться с этим. Я тоже его видел, ты знаешь. Ты думаешь, я могу так легко забыть?"
  
  "Вы должны поговорить друг с другом", - сказал Бэнкс. Он заметил, что книга дрожит в ее руках, и она прилагает усилия, чтобы держать ее спокойно.
  
  "Если Том в ближайшее время не вернется домой, я сбегу", - сказала она. "Я больше не могу этого выносить. Она всегда говорит о чем—то таком и носится повсюду, как безголовый чи ..." Она прижала руку ко рту. "Боже мой, что за слова. Я ужасна, не так ли? О, я надеюсь, Том скоро вернется. Он должен, иначе я сойду с ума. Мы оба сойдем с ума ".
  
  Немного мелодраматично, подумал Бэнкс, но, возможно, этого и следовало ожидать от молодой девушки, сидящей на постоянной диете Шарлотты Бронте.
  
  Вошла Мэри Ротвелл с чайным подносом и храброй улыбкой на лице. Элисон снова взялась за книгу и погрузилась в угрюмое молчание, пока ее мать разливала чай в изящные фарфоровые чашки с розами, расписанными вручную по бокам, и золотыми ободками. Бэнкс всегда чувствовал себя неуклюжим и нервничал, когда пил из такого тонкого фарфора; он боялся, что уронит чашку или сломает тонкую ручку, поднося ее ко рту.
  
  "Зачем они вообще забирают все файлы Кита?" Спросила Мэри Ротвелл.
  
  "Мы начинаем думать, что ваш муж мог быть замешан в каких-то сомнительных финансовых операциях", - объяснил Бэнкс. "И они могут иметь какое-то отношение к его убийству".
  
  "Шейди?" Она произнесла это так, как сказала леди Брэкнелл: "Сумочка?"
  
  "Возможно, он не знал, во что был вовлечен", - солгал Бэнкс. "Это просто линия расследования, которой мы должны следовать".
  
  "Я могу заверить вас, что мой муж был честен как день".
  
  "Миссис Ротвелл, можете ли вы что-нибудь рассказать мне о том, что делал ваш муж, когда он путешествовал по делам?"
  
  "Откуда мне знать? Меня там не было".
  
  "В каких отелях он останавливался? Вы, должно быть, позвонили ему".
  
  "Нет. Он время от времени звонил мне. Он сказал мне, что так будет лучше для его налоговых расходов ". Она пожала плечами. "Ну, он был бизнесменом. Я уже говорил вам, что он путешествовал повсюду ".
  
  "Ты никогда не ходила с ним?"
  
  "Нет, конечно, нет. У меня отвращение к длительным поездкам на машине. Кроме того, это были деловые поездки. Никто не берет своего супруга в деловые поездки ".
  
  "Значит, вы понятия не имеете, чем он занимался в Лидсе или где-то еще?"
  
  Она поставила свою чашку. "Вы на что-то намекаете, старший инспектор? Кит ни к чему не "приступал"."
  
  Бэнксу до смерти захотелось сигареты. Он допил слабый чай и осторожно поставил чашку с блюдцем на кофейный столик. "Вы не знаете, был ли ваш муж большим игроком?" он спросил.
  
  "Игрок?" Она рассмеялась. "Боже мой, нет. Кит никогда даже не ставил на Гранд Нэшнл, а большинство людей так делают, не так ли? Нет, деньги для моего мужа были слишком тяжело заработаны, чтобы вот так разбрасываться ими. У Кита было бедное детство, вы знаете, а ценность денег познаешь довольно рано ".
  
  "Какого рода детство?"
  
  "Его отец был владельцем небольшого магазина, и они ужасно страдали, когда супермаркеты начали набирать популярность. В конце концов он обанкротился. Кит не любил говорить об этом".
  
  Бэнкс вспомнил о сигаретах, которые он нашел среди содержимого карманов Ротвелла. "Вы знали, что ваш муж курил?" он спросил.
  
  "Одна небольшая слабость", - сказала Мэри Ротвелл, задирая нос. "Это дурно пахнущая и неприятная привычка, а также, возможно, смертельная. Я, конечно, не позволил бы ему делать это в доме, и я всегда пытался убедить его прекратить ".
  
  Держу пари, что так и было, подумал Бэнкс. "Вы когда-нибудь слышали о женщине по имени Памела Джеффрис?" он спросил.
  
  Мэри Ротвелл нахмурилась. Впервые за все время она откинулась на спинку кресла и обеими руками вцепилась в его подлокотники. "Нет. Почему?" Бэнкс увидел подозрение и опаску в ее глазах.
  
  Снаружи закрылась дверца фургона и заработал двигатель. Бэнкс заметил, что миссис Ротвелл бросила взгляд в сторону окна. "Они закончили", - сказал он. "А как насчет Роберта Калверта? Это имя вам о чем-нибудь говорит?"
  
  Она покачала головой. "Нет, ничего. Послушай, что все это значит? Ты думаешь, это те люди, которые убили Кита? Это те, кто вовлек его в эту преступную схему, о которой вы говорили?"
  
  Бэнкс вздохнул. "Я не знаю", - сказал он. "Возможно, но я не знаю".
  
  "Почему бы вам не пойти и не арестовать их вместо того, чтобы беспокоить нас?"
  
  Бэнкс не думал, что ему удастся вытянуть что-нибудь еще из Мэри Ротвелл или из Элисон. Он встал. "Извините, что нам пришлось вас побеспокоить", - сказал он. "Мы свяжемся с вами, как только разыщем вашего сына. И, пожалуйста, дайте нам знать, если вы услышите о нем первыми. Не волнуйтесь, я найду выход". И он ушел.
  
  Возможно, она не слышала о Памеле Джеффриз, подумал он, садясь в машину, но он был уверен, что она подозревала, что ее муж, возможно, встречался с другой женщиной. Это было в ее глазах, в белизне костяшек пальцев.
  
  Он вложил кассету с записью Телониуса Монка в колоду и отправился на следующую встречу. Поскольку резкая, повторяющаяся фигура в начале "Raise Four" почти довела его слух до предела выносливости, он задался вопросом, как долго Мэри Ротвелл сможет поддерживать свою покрытую тонким лаком поверхность, прежде чем начнут проявляться трещины.
  
  
  
  2
  
  
  "Ну, теперь, если это снова не мистер Бэнкс", - сказал Ларри Графтон, когда Бэнкс вошел в "Паршивую овцу" во время ланча со свернутой "Санди Таймс подмышкой. "Дважды за одну неделю. Для нас большая честь. Что мы можем сделать для вас на этот раз?"
  
  "Вы могли бы начать с пинты лучшего горького, а за ним подать тарелку восхитительного ростбифа "ваша Элси" и йоркширский пудинг. И вы могли бы отбросить этот чертов сарказм".
  
  Графтон рассмеялся и начал тянуть. Воскресные обеды Элси были еще одним тщательно хранимым секретом, и лишь немногие избранные могли их попробовать. Бэнкс не обманывал себя, полагая, что он является признанным членом элиты; он чертовски хорошо знал, что мытари любят соблюдать правила приличия.
  
  "И, - сказал он, когда Ларри протянул ему свою пинту, - я бы хотел перекинуться парой слов с твоей Кэти, если можно".
  
  "О Ротвеллах, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Да. Ну, она как раз ужинает. Я пришлю ее, когда она закончит".
  
  "Спасибо".
  
  Бэнкс взял свой бокал и сел у изразцового камина. Прежде чем сесть, он взглянул на коллекцию бабочек, приколотых к доске в стеклянной витрине на стене. В воскресный обеденный перерыв в пабе было не так многолюдно, как в большинстве других заведений. Конечно, на наружной доске для сэндвичей не было рекламы "Традиционный воскресный обед".
  
  Подали ростбиф Бэнкса и йоркширскую говядину, как всегда вкусные. Не в первый раз он подумал, что ростбиф Элси был единственным в Йоркшире, не считая ростбифа Сандры, который был розовым в середине. Пока он ел, он прислонил газету к бутылке с соусом HP и начал читать анализ растущих политических волнений на малоизвестном карибском острове, чувствуя, как по мере чтения в нем нарастает иррациональная ярость. Боже, как он ненавидел этих жестяных диктаторов, тех, кто набивал свои пасти всем самым лучшим, в то время как их подданные голодали, кто пытал и убивал любого, кто осмеливался жаловаться.
  
  Как только он взял приложение к книгам, он заметил, как вошла пара туристов и огляделась. Они подошли к бару, и мужчина спросил Ларри Графтона, какую еду он предлагает.
  
  "Сейчас", - сказал Графтон. "Мы не занимаемся приготовлением пищи".
  
  Мужчина посмотрел в сторону Бэнкса. "Но у него кое-что есть".
  
  "Последняя тарелка".
  
  Мужчина посмотрел на свои часы. "Но сейчас только половина первого".
  
  Графтон пожал плечами.
  
  "Кроме того, ты сказал, что не готовишь еду. Ты противоречишь сам себе. Ты слышал его, не так ли, дорогой?"
  
  Его жена ничего не сказала; она просто стояла там, выглядя смущенной. У него был акцент представителя высшего класса, который предполагает немедленное подчинение, но он, очевидно, не знал, что не может быть ничего более рассчитанного, чтобы попасть прямо в нос йоркширцу.
  
  "Послушайте, - сказал Графтон, - он хочет выпить или нет?"
  
  "Мы хотим еды", - сказал мужчина.
  
  Жена потянула его за рукав. "Давай, дорогой", - прошептала она так, чтобы Бэнкс мог ее слышать. "Не поднимай шума. Пойдем. Есть много других пабов."
  
  "Но я—" Мужчина раздраженно посмотрел на Графтона, который смотрел в ответ с каменным лицом, затем последовал совету своей жены.
  
  "Действительно, - услышал Бэнкс, как он сказал, выходя, - можно подумать, что эти люди не хотят честно зарабатывать на жизнь. Предполагается, что они работают в сфере услуг".
  
  Ларри Графтон подмигнул Бэнксу и неторопливо отошел, чтобы обслужить одного из местных. Бэнкс подумал, что, возможно, турист был прав. Что, черт возьми, не так с Ларри Графтоном? Не такой странный, как все, решил он, и вернулся к своему ростбифу. Пару минут спустя, когда он только что закончил, Кэти Графтон вышла из подсобки и присоединилась к нему. Он сложил газету, отодвинул пустую тарелку в сторону и закурил сигарету.
  
  Кэти была пухленькой девушкой лет шестнадцати с челкой и покрытым пятнами лицом, как будто она слишком долго сидела слишком близко к огню. У нее также были самые длинные, кудрявые и красивые ресницы, которые Бэнкс когда-либо видел.
  
  "Папа сказал, что ты хочешь поговорить со мной", - сказала она, втискиваясь в кресло. У нее был сильный акцент, и Бэнксу приходилось внимательно слушать, чтобы понять все, что она говорила, хотя он прожил в Суэйнсдейле четыре года.
  
  "Вы помогали Мэри Ротвелл по хозяйству на ферме Аркбек, не так ли?"
  
  "Да. Я делаю это для нескольких местных жителей. Я знаю, что мне следовало бы уделять больше внимания школе, например, но мама говорит, что нам нужны деньги ".
  
  Бэнкс улыбнулся. Неудивительно, учитывая, как Графтон распугал бизнес. "На что это было похоже, работать в Аркбеке?" он спросил.
  
  Кэти нахмурилась. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Тебе понравилось там работать?"
  
  "Все это было правдой".
  
  "Как насчет Мэри Ротвелл? Вы хорошо ладили с ней?"
  
  Кэти избегала встречаться с ним взглядом. Она поерзала на стуле и посмотрела на таблицу подсчета очков.
  
  "Кэти?"
  
  "Я слышал. Просто мне всегда говорили не говорить плохо".
  
  "О мертвых? Мэри Ротвелл не мертва".
  
  "Нет. Моего работодателя".
  
  "Должен ли я понимать это так, что вы не поладили, тогда?"
  
  "Воспринимайте это как хотите, мистер Бэнкс".
  
  "Кэти, это может быть очень важно. Ты знаешь, что мистер Ротвелл был убит".
  
  "Да, я знаю. Хотя это не имеет никакого отношения к ней, не так ли?"
  
  "Нам все еще нужно знать все, что мы можем, об этой семье".
  
  Кэти еще некоторое время созерцала стол. Вошли еще местные. Один или двое посмотрели в сторону Бэнкса, подтолкнули локтем своих друзей и подняли брови. "Она просто любила командовать, вот и все", - наконец сказала Кэти.
  
  "Мэри Ротвелл была?"
  
  "Да. Она стояла над тобой, пока ты работал, сложив руки на груди, вот так, и говорила тебе, что ты что-то пропустил или недостаточно усердно полировал. Раньше я ненавидел делать за нее. Как ты думаешь, мне все еще придется это делать?"
  
  "Я не знаю", - сказал Бэнкс. "А как насчет Элисон?"
  
  "Что насчет нее?"
  
  "Вы примерно одного возраста, наверняка у вас должно было быть что-то общее, о чем можно было поговорить. Поп-звезды и тому подобное".
  
  Кэти громко фыркнула. "Маленькая мисс Ла-ди-да", - усмехнулась она, затем покачала головой. "Нет, я не могу сказать так, как мы. Она всегда утыкалась носом в книгу ".
  
  "Вы никогда не общались с ней?"
  
  "Нет. Каждый раз, когда она видела меня, она задирала нос. Маленькая заносчивая мадам".
  
  "Как члены семьи ладили друг с другом?"
  
  "Я был там недостаточно часто, чтобы заметить. Не тогда, когда они были все вместе, вроде".
  
  "Но у вас должно быть какое-то представление из ваших наблюдений?"
  
  "Они почти ничего не говорили. Это был тихий дом. Он был в своем кабинете, когда был дома, типа того, а меня туда никогда не пускали".
  
  "Кто это убирал?"
  
  "Не знаю. Может быть, он сделал это сам. Я знаю, что он не любил, когда люди заходили. Послушайте, мистер Бэнкс, мне нужно вернуться и помочь маме. Есть что-нибудь еще?"
  
  "Заметили ли вы какие-либо изменения в семье в последнее время? Вели ли они себя как-то иначе?"
  
  "Нет, насколько я мог судить".
  
  "Что насчет Тома, сына? Вы знали его?"
  
  "Он был лучшим из всех", - сказала Кэти без колебаний. "У тебя всегда была улыбка и пожелание доброго утра". Она покраснела.
  
  "Его уже некоторое время не было дома. Вы заметили какие-либо изменения перед его отъездом?"
  
  "Раньше они спорили".
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Он и его отец".
  
  "О чем?"
  
  "Откуда мне знать? Я не слушал. Иногда ты не мог не слышать".
  
  "Слышал что?"
  
  "Просто их голоса, когда они кричали, вроде".
  
  "Вы когда-нибудь слышали, о чем они спорили?"
  
  "Однажды дверь была немного приоткрыта, и я услышал, как его отец упомянул чье-то имя, а затем сказал что-то вроде: "Я разочарован в тебе". Он тоже сказал "позор"".
  
  "Что было обидно?"
  
  "Нет. Просто слово. Я просто услышал слово "позор", вот и все. Я мог бы сказать, что мистер Ротвелл был очень зол, но его голос звучал холодно, вы знаете".
  
  "Он сказал, почему был разочарован?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Какое имя он упомянул?"
  
  "Звучало как "Астон", или "Афтон", или что-то в этом роде".
  
  "Ты слышал, что Том сказал в ответ?"
  
  "Он сказал: "Ты права, когда говоришь о том, что разочаровалась во мне".
  
  "Вы слышали что-нибудь еще?"
  
  "Нет". Стул заскрежетал по каменным плитам, когда она встала. "Мне действительно нужно идти. Моя мама меня убьет". И она поспешила обратно за стойку с удивительной ловкостью.
  
  
  
  3
  
  
  "Вик Мэнсон сравнил отпечатки пальцев из квартиры Калверта с теми, что были на теле", - объяснил Гристорп, вернувшись в участок позже в тот же день. "Там была и пара других наборов, в основном смазанных, их нет в файле".
  
  Было жарко, и Бэнкс стоял у открытого окна своего кабинета. Гристорп сидел, положив ноги на стол.
  
  "Итак, Ротвелл был Калвертом, а Калверт был Ротвеллом", - сказал Бэнкс.
  
  "Да, это определенно выглядит именно так".
  
  Бэнкс прислонился к оконной раме и покачал головой. "Я все еще не могу в это поверить. Хорошо, итак, мы знаем, что у Ротвелла была скрытная сторона его натуры, и однажды он был жаден или отчаянно нуждался в деньгах, доходя до нечестности. Но этот Калверт звучит для меня как какой-то плейбой. Если бы вы могли слышать Памелу Джеффриз. Казино, гонки, танцы ... Черт возьми. И ты бы видел ее, ту, которую он бросил ".
  
  "Так вы мне уже говорили, по крайней мере, два или три раза", - с улыбкой сказал Гристорп. "Судя по ее голосу, настоящая красотка. Я поверю вам на слово ".
  
  "Ну, в любом случае, она ослепила этого Бобби", - сказал Бэнкс, сидя напротив Гристорпа. Он вздохнул. "Я полагаю, мы просто должны принять это: Ротвелл вел двойную жизнь. Как Алек Гиннесс в том фильме о капитане корабля ".
  
  "Рай для капитана?"
  
  "Это тот самый. Вопрос, который мы должны задать себе сейчас, заключается в том, какое отношение этот факт имеет к его убийству, если вообще имеет какое-либо отношение?"
  
  "Неужели подружка настолько ослепила тебя, что ты не подумал о том, что она может сыграть свою роль?"
  
  "Эта мысль приходила мне в голову один или два раза, да. Я просто не могу понять, как. Очевидно, Рот…Калверт нашел другую женщину пять или шесть месяцев назад. Памела Джеффрис, казалось, думала, что он влюбился. Это ее нам нужно найти, но она пока не объявилась ".
  
  "Значит, в качестве мотива всегда присутствует ревность".
  
  "Я так не думаю. Хотя это возможно. Возможно, Мэри Ротвелл узнала о нем и организовала убийство".
  
  "Я больше думал об этой Памеле Джеффрис".
  
  "Не мог себе этого позволить. Она классический музыкант. Кроме того, она не произвела на меня впечатления ревнивца. Она сказала, что с Калвертом было просто весело. Они никогда не брали на себя никаких обязательств ".
  
  "Она могла лгать".
  
  "Я полагаю, что да".
  
  "И не забывай о возможной связи с порнографией. Если Ротвелл путался с красивыми женщинами, даже под другим именем, кто знает?"
  
  Бэнкс не мог в это поверить, но не стал утруждать себя возражениями Грист-Торпу. "Мне все равно придется поговорить с ней снова", - сказал он.
  
  "Бедный ты".
  
  "Что сказали в Отделе по борьбе с мошенничеством?"
  
  Гристорп почесал свой крючковатый нос. "Забавные ребята, не правда ли?" сказал он. "Я провел большую часть сегодняшнего утра с инспектором Макмилланом. Раньше работал в банковской сфере. Маленький зануда, но вы бы видели, как загорелись его глаза, когда он услышал о заблокированных файлах. В любом случае, они бегло просмотрели продукцию с фермы Аркбек, и примерно час назад у нас с Макмилланом состоялся еще один разговор. Конечно, им пока не над чем работать, и они так же, как и молодой Фил, озабочены этим обходным программным обеспечением, но Macmillan сейчас взволнован еще больше ".
  
  "Кстати, куда делось программное обеспечение?"
  
  "По словам Фила, они в пути. Очевидно, их не было в наличии, но им удалось раздобыть что-то еще".
  
  "Извините. Что хотел сказать Макмиллан?"
  
  "Ну, он сказал, что ничего не будет знать наверняка, пока
  
  им удается открыть некоторые из этих заблокированных каталогов. Он думает, что именно там находится действительно интересный материал. Но даже некоторых письменных документов в картотечных шкафах было достаточно, чтобы заподозрить Ротвелла в отмывании денег или подстрекательстве к уклонению от уплаты налогов. По-видимому, было довольно много зашифрованной переписки с иностранными банками: Лихтенштейном, Нидерландскими Антильскими островами, Джерси, Швейцарией, Каймановыми островами и другими. По словам Макмиллана, это явная выдача ".
  
  "Налоговые гавани", - сказал Бэнкс. "Разве это не то, чем они являются?"
  
  Гристорп поднял палец. "Ага! Это была и моя первая мысль тоже. Но они являются налоговыми убежищами только потому, что у них строгая политика секретности и очень гибкое отношение к тем, кого они принимают в качестве своих клиентов ".
  
  "Другими словами, - предположил Бэнкс, - если вы хотите внести на их счет много денег, они возьмут их, не задавая вопросов?"
  
  "Примерно так, да. В рамках закона, конечно. Они настаивают на том, чтобы подтвердить законность источника денег. Однако, когда доходит до дела, банки в основном держатся на жадности, не так ли?"
  
  "Я не буду с этим спорить. Значит, Кит Ротвелл вкладывал много денег в иностранные банки?"
  
  "Макмиллан думал, что он, возможно, действовал от имени третьей стороны. Он вряд ли мог сам заработать столько денег. Это очень сложный бизнес. Как я уже сказал, либо он был вовлечен в пособничество какому-то довольно серьезному уклонению от уплаты налогов, либо он был частью схемы отмывания денег. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов ".
  
  "Макмиллан рассказал вам, как работает этот бизнес по отмыванию денег?" Спросил Бэнкс.
  
  "Да, немного. По его словам, в принципе это просто. Это усложняется только в приложении. Случается так, что кто-то незаконно завладевает большими деньгами и хочет, чтобы это выглядело законно, чтобы он мог жить на них, не вызывая никаких подозрений. Грист-Торп сделал паузу.
  
  "Продолжайте", - настаивал Бэнкс.
  
  Гристорп провел рукой по волосам. "Ну, вот, собственно, и все. Я же говорил вам, что в принципе это просто. Макмиллан сказал, что потребуется вечность, чтобы объяснить все технические тонкости
  
  о том, как это сделать. Что касается законных денег, сказал он, вы можете либо заработать их, либо занять, либо получить в подарок. Когда вы отмываете свои грязные деньги, это должно выглядеть так, как будто они попали к вам одним из этих способов ".
  
  "Я предполагаю, что мы говорим здесь о деньгах от наркотиков", - сказал Бэнкс. "Или прибыли от какой-то организованной преступности — проституции, порнографии, ростовщичества?"
  
  Грист-Хорп кивнул. "Ты знаешь так же хорошо, как и я, Алан, что главные коты в торговле наркотиками каждый день получают огромные суммы наличных. Вы не можете просто зайти в демонстрационный зал и купить "Роллс-ройс" за наличные, не вызвав удивления, и последнее, чего вы хотите, - это внимания со стороны полиции или налогового управления ".
  
  Бэнкс снова подошел к окну и закурил сигарету. Большинство машин уже уехали с мощеной площади, и на город опустилась тишина раннего воскресного вечера. Молодая женщина в джинсах и красной футболке приняла позу у древнего рыночного креста, пока ее спутник фотографировал, затем они сели в синий Nissan Micra и уехали.
  
  "Что с этого для отмывателя?" Спросил Бэнкс.
  
  "По словам Макмиллана, он получил бы, возможно, четыре процента за отмывание средств более безопасного типа и до десяти процентов за действительно грязные деньги".
  
  "Процент от чего?"
  
  "Зависит от обстоятельств", - сказал Грист-Торп. "При беглом взгляде Макмиллан оценил сумму от четырех до шести миллионов фунтов. Он сказал, что это консервативно".
  
  "В течение какого времени?"
  
  "Это от четырех до шести в год, Алан".
  
  "Иисус Христос!"
  
  "Деньги, ради которых стоит убивать, не так ли? В дополнение к законному заработку Ротвелла в качестве финансового консультанта, если бы он занимался этим мошенничеством, он также мог бы зарабатывать, скажем, пять процентов от пяти миллионов в год, чтобы облегчить себе задачу. Сколько это стоит?"
  
  "Четверть миллиона фунтов".
  
  "Да, моя арифметика никогда не была одной из лучших. Что ж, неудивительно, что этот ублюдок смог позволить себе BMW и новую кухню".
  
  Он потер руки. "И это, пожалуй, все. Макмиллан сказал, что они первым делом с утра начнут составлять финансовый профиль: банковские счета, кредитные карты, строительные общества, налоговое управление, займы, инвестиции, все остальное. Он сказал, что у них не должно возникнуть проблем с получением ордера от судьи, учитывая обстоятельства. Он также связывается со Скотленд-Ярдом. Это важно, Алан ".
  
  "Что насчет Калверта?" Спросил Бэнкс.
  
  "Что ж, теперь им придется прикрыть и его тоже, не так ли?"
  
  За резким стуком в дверь немедленно последовал Фил Ричмонд с небольшим пакетом в руках. "Я получил его", - сказал он с возбужденным блеском в глазах. "Программное обеспечение для обхода ограничений. Дайте мне несколько минут на изучение руководства, и мы посмотрим, что можно сделать ".
  
  Все они последовали за ним в компьютерный зал, когда-то служивший шкафом для хранения чистящих средств, и напряженно стояли вокруг в тесном пространстве, пока он загружался и сверялся с инструкциями. Все компьютерное оборудование и записи Ротвелла находились в Отделе по борьбе с мошенничеством, но Ричмонд сделал резервные копии соответствующих файлов на дисках.
  
  Сьюзан Гэй просунула голову в дверь и, не обнаружив, что внутри не осталось свободного места, встала в дверном проеме. Бэнкс наблюдал, как Ричмонд отдает серию команд. Диалоговые окна появлялись и исчезали; загорались и гасли индикаторы привода; машина гудела. Бэнкс заметил, что Гристорп грызет ноготь большого пальца.
  
  "Понял", - сказал Ричмонд. Затем на экране появился заблокированный файл под названием SUMMARY.924:
  
  
  GCA Ibk. C.I. 82062 16/9/92 Реквизит Halcyon.
  
  PA Jsy.Cbk 49876 18/9/92 Mercury Exps.
  
  SA Zbk Lst. 47650 23/9/92 Jupiter Pds.
  
  76980 4/10/92 Женятся на Dvpts.
  
  (окончание 1-го этапа)
  
  PA N . A . Kbk
  
  SPA Jsy.Cbk 65734 6/11/92 Neptune Hld
  
  LRA Nbk Sw. 32450 13/11/92 CityEnts
  
  DTFA на Британских Виргинских островах.Hbk 23443 21/11/92 Порт Trst.
  
  RDA Gbk B. 85443 29/11/92 Sunland Props
  
  
  "Что, черт возьми, все это значит?" Спросил Бэнкс.
  
  "Похоже на финансовые отчеты за последний квартал 1992 года", - сказал Гристорп. "Компании, банки, даты, возможно, номерные счета. Продолжай, Фил. Попробуйте тот файл "LETTER", о котором вы упоминали ".
  
  Ричмонд выделил заблокированный файл, снова нажал на клавиатуру, и файл появился на всеобщее обозрение в расшифрованном виде.
  
  Это было письмо, датированное 1 мая и адресованное мистеру Дэниелу Клеггу, адвокату, Парк-сквер, Лидс, и на первый взгляд оно казалось достаточно безобидным:
  
  
  Дорогой мистер Клегг,
  
  
  В свете определенной информации, которая недавно поступила в
  
  мое внимание, я сожалею, что мы должны прекратить наше сотрудничество.
  
  
  
  Искренне ваш, Кит Ротвелл
  
  
  "Это все?" Спросил Гристорп. "Вы уверены, что ничего не потеряли?"
  
  Ричмонд вернулся к клавиатуре, чтобы проверить, затем покачал головой. "Нет, сэр. Это все".
  
  Бэнкс попятился к двери. "Интересно", - сказал он. "Интересно, что это была за "информация"?" Он посмотрел на Гристорпа, который сказал: "Будь добр, Фил, распечатай это, пока это не растворилось в чертовом эфире".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  В на Парк-сквер в то прекрасное майское утро понедельника, когда на деревьях еще были розовые и белые цветы, Бэнкс мог легко вообразить себя денди эпохи регентства, вышедшим на прогулку и сочиняющим сатиру на последнюю глупость принца.
  
  Парк-сквер, расположенная напротив ратуши и судебного центра, но скрытая за Вестгейтом, является одним из немногих сохранившихся образцов элегантного Лидса конца XVIII века. В отличие от большинства фешенебельных площадей Вест-Энда, он пережил Bean Ing Mills Бенджамина Готта, огромную шерстяную фабрику, работавшую на паровой тяге, которая буквально выкурила представителей среднего класса и отправила их спешить на север, к более свежему воздуху Хедингли, Чапел Аллертон и Раундхей, подальше от сажи и дыма, приносимых над городом преобладающими западными ветрами.
  
  Бэнкс выходил на террасу прекрасно отреставрированных двух- и трехэтажных домов в георгианском стиле, построенных из красного кирпича и желтого песчаника, с черными железными перилами, фронтонами в стиле королевы Анны и дверными проемами в классическом стиле с колоннами и антаблементами. Очень впечатляет, подумал он, найдя нужный дом. Как и ожидалось, это было как раз то место, где рядом с дверью должно быть несколько полированных медных табличек с именами, на одной из которых было написано "Дэниел Клегг, адвокат".
  
  Список на стене внутри открытой входной двери подсказал ему, что нужный ему офис находится на втором этаже. Он поднялся, увидел название на двери из матового стекла, затем постучал и вошел.
  
  Он оказался в полутемной приемной, в которой слабо пахло краской, где за столом сидела женщина, разбиравшая стопку писем. Когда он вошел, он заметил, как в ее глазах промелькнул страх, быстро сменившийся подозрением. "Могу я вам помочь?" спросила она, как будто на самом деле не хотела.
  
  Ей было около тридцати, прикинул Бэнкс, с вьющимися каштановыми волосами, тонким лицом оливкового цвета и довольно длинным носом. Ее светло-зеленые глаза были розовыми в ободках. На ней был свободный светло-коричневый кардиган поверх белой блузки, несмотря на жару. Бэнкс представился и показал свою визитку. "Я хотел бы видеть мистера Клегга", - сказал он. "Он здесь?"
  
  "Его здесь нет".
  
  "Вы знаете, когда он вернется?"
  
  "Нет". Это прозвучало как "тесто".
  
  "Вы знаете, где он?"
  
  "Нет".
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Элизабет. Элизабет Мурхед. Я секретарша мистера Клегга. Все зовут меня Бетти ". Она достала из рукава своего кардигана скомканную бумажную салфетку и высморкалась. "Холодно", - сказала она. "Боже, как холодно. В мае. Ты можешь в это поверить? Я ненавижу летние простуды".
  
  "Я хотел бы видеть мистера Клегга, Бетти", - снова сказал Бэнкс. "Есть какие-то проблемы?"
  
  "Я должен так сказать".
  
  "Могу ли я помочь?"
  
  Она немного отстранилась, как будто все еще решая, доверять ему или нет. "Зачем он тебе нужен?"
  
  Бэнкс на мгновение заколебался, затем рассказал ей. По крайней мере, он добьется какой-то реакции. "Я хотел задать несколько вопросов о Ките Ротвелле".
  
  Ее лоб нахмурился. "Мистер Ротуэлл? Да, конечно. Бедный мистер Ротуэлл. У него и мистера Клегга время от времени были какие-то совместные дела. Я читал о нем в газетах. То, что произошло, было ужасно ".
  
  "Вы хорошо его знали?"
  
  "Мистер Ротвелл? Нет, вовсе нет, не совсем. Но он был здесь, в этом офисе. Я имею в виду, я знал его, чтобы поздороваться".
  
  "Когда вы видели его в последний раз?"
  
  "Это было только на прошлой неделе. Я думаю, во вторник или среду. Он стоял прямо там, где вы сейчас. Разве это не ужасно?"
  
  Банки согласились, что это было. "Можете ли вы попытаться вспомнить, в какой день это было? Это может быть важно".
  
  Она пробормотала что-то себе под нос о назначенных встречах и пролистала тяжелую книгу на своем столе. Наконец, она сказала: "Это было в среду, как раз перед тем, как я закончила работу в пять. У мистера Ротвелла не было назначено встречи, но я помню, потому что это было сразу после того, как мистер Хоскинс ушел от клиента. Мистеру Ротвеллу пришлось подождать здесь несколько минут, и мы поболтали о том, как прекрасны сады в это время года".
  
  "Это все, о чем вы говорили?"
  
  "Да".
  
  "Что потом?"
  
  "Затем вышел мистер Клегг, и они ушли".
  
  "Ты знаешь, где?"
  
  "Нет, но я думаю, что они пошли выпить. Им нужно было обсудить дела".
  
  Итак, Ротвелл посетил Клегга в Лидсе за день до его убийства, почти через две недели после письма, положившего конец их сотрудничеству. Почему? Это, конечно же, не было отмечено в его записной книжке. "Как выглядел мистер Ротуэлл?" спросил он.
  
  "Ничем не отличается от обычного".
  
  "А мистер Клегг?"
  
  "Прекрасно. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Вы заметили какое-либо напряжение между ними?"
  
  "Нет".
  
  "Происходило ли здесь в последнее время что-нибудь странное? Получал ли мистер Клегг какие-либо странные сообщения, например?"
  
  "Нет-о". Некоторое колебание. Он вернется к этому позже.
  
  Бэнкс обвел взглядом маленькую, опрятную приемную. "Все ли проходит через вас? Почта, телефонные звонки?"
  
  "По большинству вопросов - да. Но у мистера Клегга тоже есть частная линия".
  
  "Понятно. Как он отреагировал на известие о смерти мистера Ротвелла?"
  
  Она внимательно изучила Бэнкса, затем, казалось, решила довериться ему. Она вздохнула и положила руки на стол ладонями вниз. "В том-то и проблема", - сказала она. "Я не знаю. С тех пор я его не видел. Его здесь нет. Я имею в виду, он не просто вышел из офиса прямо сейчас, но он исчез. Растворился в воздухе ".
  
  "Исчез? Вы сообщили в местную полицию?"
  
  Она покачала головой. "Я бы не хотела выглядеть дурой".
  
  "Делал ли он что-нибудь подобное раньше?"
  
  "Нет. Никогда. Но если он просто ушел ... ты знаешь. С женщиной или что-то в этом роде…Я имею в виду, что он мог это сделать, не так ли?"
  
  "Когда вы в последний раз видели его?"
  
  "В прошлый четверг. Он ушел из офиса около половины шестого, и это был последний раз, когда я его видел. В пятницу утром он не вышел на работу".
  
  "Вы пытались позвонить ему домой?"
  
  "Да, но все, что я получил, это автоответчик".
  
  "Он говорил что-нибудь о деловой поездке?" Спросил Бэнкс.
  
  "Нет. И он обычно сообщает мне, если собирается отсутствовать какое-то время".
  
  "Знаете ли вы, какого рода деловые отношения были у мистера Клегга с Китом Ротвеллом?"
  
  "Нет. Я всего лишь его секретарь. Мистер Клегг не посвятил меня в свои тайны. Все, что я знаю, это то, что мистер Ротвелл время от времени приходил в офис, и иногда они вместе ходили куда-нибудь пообедать или выпить после работы. Я знал, что мистер Ротвелл был бухгалтером, поэтому предположил, что это как-то связано с налогами. Видите ли, мистер Клегг специализируется на налоговом праве. Мне жаль, что я не могу больше помочь ".
  
  "Может быть, ты и можешь быть. Это кажется немного совпадением, не так ли, мистер Ротвелл был убит, а мистер Клегг исчез примерно в одно и то же время?"
  
  Она пожала плечами. "Я не слышала о смерти мистера Ротвелла до субботы. Я просто никогда не думала ..."
  
  "Вы когда-нибудь слышали о ком-нибудь по имени Роберт Калверт?"
  
  "Нет".
  
  "Вы уверены? Мистер Клегг никогда не упоминал этого имени?"
  
  "Нет. Он не был клиентом. Я уверен, что запомнил бы".
  
  "Почему вы не связались с полицией, когда поняли, что мистер Клегг исчез, и услышали об убийстве мистера Ротвелла?"
  
  "Почему я должен? У мистера Клегга было много клиентов. Он знал многих бизнесменов".
  
  "Но обычно их не убивают".
  
  Она чихнула. "Нет. Как я уже сказала, то, что произошло, трагично, но я не вижу, как это связано с мистером Клеггом ".
  
  "Может быть, так и есть, а может быть, и нет", - сказал Бэнкс. "Но не думаете ли вы, что это решать нам?"
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду". Она снова потянулась за салфеткой. На этот раз она распалась, когда она высморкалась. Она выбросила его в корзину для бумаг и взяла новый из коробки на своем столе.
  
  Бэнкс внимательно посмотрел на нее. Он не думал, что она лжет или уклоняется от ответа; она просто не понимала, к чему он клонит. Иногда он ожидал, что все будут смотреть на мир с таким же подозрением и желтушным взглядом, как и он. Кроме того, она не знала о письме, которое Ротвелл оставил в закрытом файле.
  
  Он присел на край стола. "Хорошо, Бетти, давай вернемся немного назад. Когда я вошел, ты была напугана. Почему?"
  
  Она сделала паузу на мгновение, затем сказала: "Я подумала, что ты можешь снова стать одним из них".
  
  "Один из кого?"
  
  "В субботу утром я был здесь, разбирал кое-какие документы, и вошли двое мужчин и начали задавать вопросы о мистере Клегге. Они были не очень любезны".
  
  "Это то, о чем вы думали, когда я спросил вас ранее, не происходило ли чего-нибудь странного?"
  
  "Да".
  
  "Почему ты не сказал мне тогда?"
  
  "Это ... я ... я не подключил это. Ты меня совсем запутал".
  
  "Ладно, Бетти, успокойся. Они причинили тебе боль?"
  
  "Конечно, нет. Или я, конечно, бы вызвал полицию. Видите ли, иногда в этом бизнесе встречаются люди, которые ... ну, не совсем вежливы. Они расстраиваются из-за денег, и иногда им все равно, на ком они это вымещают ".
  
  "И эти мужчины были просто грубы?"
  
  "Да. Ну, просто немного бесцеремонно, на самом деле. Ничего необычного. Я имею в виду, я всего лишь секретарша, верно? Я не важная персона. Они могут позволить себе быть со мной резкими".
  
  "Итак, что вас беспокоило? Почему это засело у вас в голове? Почему вы были напуганы? Они угрожали вам?"
  
  "Не так много слов. Но у меня сложилось впечатление, что они проверяли меня, чтобы увидеть, что я знаю. Я думаю, они рано поняли, что я ничего не знаю. Если бы они думали по-другому, я уверен, они причинили бы мне боль. Не спрашивай меня, откуда я знаю. Я мог просто чувствовать это. В них было что-то такое, какая-то холодность в их глазах, как будто они совершали ужасные вещи или были свидетелями ужасных событий ". Она вздрогнула. "Я не знаю. Я не могу объяснить. Они были из тех людей, от которых отворачиваешься, когда они вступают в зрительный контакт ".
  
  "О чем они хотели знать?"
  
  "Где был мистер Клегг".
  
  "Это все?"
  
  "Да. Я спросил их, почему они хотят знать, но они просто сказали, что у них к нему важное дело. Я никогда не видел их раньше, и я уверен, что узнал бы, если бы они были новыми клиентами ".
  
  "Они оставили свои имена?"
  
  "Нет".
  
  "Как они выглядели?"
  
  "На самом деле, обычные бизнесмены. Один был чернокожим, а другой белым. На обоих были темные костюмы, белые рубашки, галстуки. Я не могу вспомнить, каких цветов".
  
  "А как насчет их роста?"
  
  "Оба примерно одинаковые. Я бы сказал, около шести футов. Но белый был крепышом. Вы знаете, у него были широкие плечи и круглая грудь, как у борца или что-то в этом роде. У него были очень светлые волосы, но он начинал лысеть на макушке. Он пытался замаскировать это,
  
  отрастил волосы по бокам длиннее и зачесал их прямо наверх, но я просто думаю, что это выглядит глупо, не так ли? Чернокожий мужчина был худым и подтянутым на вид. Больше похож на бегуна, чем на борца. Он говорил в основном ".
  
  Бэнкс попросил ее описать их как можно подробнее и сделал заметки. Они определенно не соответствовали описанию Элисон Ротвелл двух мужчин в черном, которые связали ее и убили ее отца. "Что насчет их акцента?" спросил он.
  
  "Не местный. Чернокожий казался немного культурным, хорошо образованным, а другой почти не говорил. Мне кажется, у него был легкий иностранный акцент, хотя я не могу в этом поклясться и не могу сказать вам, откуда он родом ".
  
  "Ты отлично справилась, Бетти".
  
  "У меня есть?"
  
  Бэнкс кивнул.
  
  "Есть кое-что еще", - сказала она. "Когда я пришла сегодня утром, у меня сложилось впечатление, что с тех пор в этом месте кто-то побывал. Опять же, я не могу сказать почему, и я, конечно, не смог бы это доказать, но на этой работе у тебя развивается чувство того, как все должно быть — ну, вы знаете, файлы, документы и тому подобное, — и ты можешь просто сказать, если что-то не на месте, не зная, что это на самом деле, если ты следишь за моей мыслью ".
  
  "Были ли какие-либо признаки взлома?"
  
  "Нет. Ничего очевидного, ничего подобного. Не то чтобы сюда было трудно попасть. Вряд ли это Лондонский Тауэр. Однажды я заперлась, когда мистер Клегг уехал по делам, и я просто сунула свою карточку Visa в дверь и открыла ее." Она поднесла руку ко рту. "Упс. Я не думаю, что мне следует говорить вам это, не так ли?"
  
  Бэнкс улыбнулся. "Все в порядке, Бетти. Мне не раз приходилось садиться в машину с вешалкой для одежды. Что-нибудь пропало?"
  
  "Насколько я могу судить, нет. Внутри все довольно надежно. Там хороший, надежный сейф, и не похоже, чтобы кто-то пытался его вскрыть".
  
  "Мог ли это быть мистер Клегг?"
  
  "Полагаю, да. Иногда он приходит в воскресенье, если
  
  происходит нечто важное ". Затем она покачала головой. "Но нет. Если бы это был мистер Клегг, я бы знала. Все выглядело бы по-другому. Они выглядели одинаково, но не совсем одинаково, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "Как будто кто-то все испортил и попытался восстановить все так, как было изначально?"
  
  "Да".
  
  "Вы нанимаете уборщицу?"
  
  "Да, но она приходит в четверг вечером. Это не могла быть она".
  
  "Она приехала как обычно в прошлый четверг?"
  
  "Да".
  
  "Могу я взглянуть в офисе?"
  
  Бетти встала, достала ключ из своего ящика и открыла перед ним дверь в кабинет Клегга. Он остановился на пороге и увидел небольшой кабинет с полками юридических книг, картотеками и картотечными шкафами. У Клегга также был компьютер и стопки дисков на столе под прямым углом к тому, на котором он делал другие свои документы. Бэнкс заметил, что окно, закрытое и запертое, выходило на центральную площадь с ее аккуратно подстриженной травой, тенистыми деревьями и людьми, сидящими на скамейках. В офисе было жарко и душно.
  
  Конечно, ничто не выглядело необычным. Бэнкс был осторожен, чтобы ничего не потревожить. Скоро сюда прибудет Отдел по борьбе с мошенничеством, чтобы просмотреть бухгалтерские книги и найти какую бы то ни было связь между Ротвеллом и Клеггом.
  
  "Лучше держи его запертым", - сказал он Бетти по пути к выходу. "Скорее всего, сегодня днем здесь будет больше полиции. Могу я воспользоваться телефоном?"
  
  Бетти кивнула.
  
  Бэнкс позвонил Кену Блэкстоуну в Миллгарт и вкратце рассказал ему о сложившейся ситуации. Кен сказал, что немедленно пришлет машину. Затем он позвонил суперинтенданту Гристорпу в Иствейл и сообщил о своих выводах. Гристорп сказал, что свяжется с Отделом по борьбе с мошенничеством и посмотрит, смогут ли они координировать действия с Западным Йоркширом.
  
  Он повернулся к Бетти. "Здесь с тобой все будет в порядке", - сказал он. "Я подожду, пока прибудут местные. Им нужно, чтобы ты ответила
  
  еще вопросы. Просто расскажите им все, что вы сказали мне. Какой у вас адрес, на случай, если мне понадобится связаться?"
  
  Она дала ему адрес своей квартиры в Бурмантофте. "Как ты думаешь, что случилось?" спросила она, снова потянувшись за салфеткой.
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  "Ты же не думаешь, что с ним что-то случилось, не так ли?"
  
  "Скорее всего, это ерунда", - сказал Бэнкс без особой убежденности. "Не волнуйтесь, мы докопаемся до сути".
  
  "Просто Мелисса будет так расстроена".
  
  "Кто такая Мелисса?"
  
  "О, вы разве не знали? Это миссис Клегг. Его жена".
  
  
  
  2
  
  
  Съев на скорую руку тарелку овощного супа в "Голден Гриль", Сьюзен Гэй вышла на улицу с ее знакомыми запахами и звуками: бензиновые пары, конечно же; автомобильные гудки; свежий кофе; хлеб из пекарни; уличный музыкант, играющий на флейте у дверей церкви.
  
  На мощеной рыночной площади она заметила, как импровизированный евангелист установил свою мыльницу и начал разглагольствовать о суде и грехе. Это заставило ее почувствовать себя немного виноватой, просто услышав его, и когда она вошла в участок, она подумывала попросить одного из полицейских выйти и перевести его дальше. Где-то в книгах должен быть закон, запрещающий это. Нарушать покой перегруженного работой округа Колумбия?
  
  Милосердие взяло верх, и она поднялась в свой кабинет. Окна выходили на парковку за домом, так что ей не пришлось бы слушать его там.
  
  Сначала она достала синие картотеки, на которых любила делать заметки, и прикрепила их к пробковой доске над своим столом. Она вспомнила, что это была та же самая доска, которую сержант Хэтчли использовал для своих снимков девушек с третьей страницы с пустыми улыбками и огромными грудями. Теперь Хэтчли должен был вернуться с минуты на минуту. Что за мысль.
  
  Затем, после того как она назначила другую встречу, чтобы поговорить с
  
  Лоуренс Пратт, она наслаждалась в пустом офисе, потягиваясь как кошка, чувствуя себя так, словно она была в глубокой, теплой ванне с пеной. Из окна она могла видеть, как ремонтники в рубашках с закатанными рукавами моют патрульные машины на большой автостоянке. Солнце сверкало на их кольцах и ремешках часов и на блестящем хроме, который они полировали; оно отбрасывало маслянистые радуги на яркие ветровые стекла.
  
  Один из мужчин, в частности, привлек ее внимание: мускулистый, но не властный, с прядью светлых волос, которая упала ему на глаз и подпрыгнула, когда он длинными, медленными движениями потер шляпку. Телефон ворвался в ее фантазию. Она сняла трубку. "Алло. Отдел уголовного розыска Иствейла. Чем я могу вам помочь?"
  
  "К кому я обращаюсь?"
  
  "Детектив-констебль Сьюзан Гэй".
  
  "Суперинтендант там?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  "А старший инспектор Бэнкс?"
  
  "Вышел из офиса. Могу ли я вам помочь? В чем дело?"
  
  "Полагаю, вам придется это сделать. Меня зовут Мэри Ротвелл. Мне только что позвонил мой сын Том".
  
  "У тебя есть? Где он?"
  
  "Он все еще во Флориде. Отель в Лидо-Ки, где бы это ни было. Очевидно, британские газеты там опоздали на пару дней, и он только что прочитал об убийстве своего отца. Там всего восемь утра. Он не сможет вылететь обратно до сегодняшнего вечера. В любом случае, он сказал, что должен прилететь в Манчестер завтра около семи часов утра. Я собираюсь встретить его в аэропорту и отвезти домой ".
  
  "Это хорошие новости, миссис Ротвелл", - сказала Сьюзен. "Вы знаете, что мы хотели бы с ним поговорить?"
  
  "Да. Хотя я не могу представить почему. Вы передадите сообщение старшему инспектору, хорошо?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо. И, кстати, я договорился о похоронах на среду. Это все еще нормально, не так ли?"
  
  "Конечно".
  
  "Очень хорошо".
  
  "Есть что-нибудь еще, миссис Ротуэлл?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда до свидания. Мы будем на связи".
  
  Сьюзен повесила трубку и на мгновение уставилась в пространство, думая о том, какой странной женщиной была Мэри Ротвелл. Властная, очень нервная и деловая. Вероятно, с ней трудно жить. Но была ли она убийцей?
  
  Хотя Отделу по борьбе с мошенничеством потребовалось бы много времени, чтобы точно определить, сколько стоил Ротвелл, и отделить законные деньги от незаконных, это наверняка было целое состояние. Деньги, за которые стоило убить. Проблема заключалась в том, что, хотя Сьюзен могла представить Мэри Ротвелл достаточно хладнокровной, чтобы убить своего мужа, она не могла представить, чтобы это было сделано таким кровавым, драматичным способом.
  
  Образ коленопреклоненного обезглавленного трупа вернулся к ней, и она почувствовала, как к горлу подступает вкус овощного супа. Нет, подумала она, если бы виновата была жена, от Ротуэлла избавились бы аккуратным, гигиеничным способом — возможно, ядом, — и он, конечно, не устроил бы такого беспорядка на полу гаража. Что это была за фраза? Ты не срешь на пороге собственного дома. Для Мэри это было слишком близко к дому; вероятно, это навсегда запятнало бы для нее ферму Аркбек.
  
  Тем не менее, речь шла о больших деньгах. Сьюзен видела адвоката Ротвелла тем утром, и, по его словам, Ротвелл владел или частично владел примерно пятнадцатью предприятиями, от судоходной компании, зарегистрированной на Багамах, до химчистки в Уигане, не говоря уже о различных объектах недвижимости, разбросанных по Англии, Испании, Португалии и Франции. Конечно, адвокат заверил ее, что все они были законными. Однако она подозревала, что некоторые из них служили прикрытием для незаконной деятельности Ротвелла.
  
  Когда Сьюзен задавалась вопросом, не будут ли деньги Роберта Калверта теперь просто смешаны с деньгами Кита Ротвелла, она заметила большую тень, отбрасываемую на ее стол фигурой в дверном проеме.
  
  Она испуганно подняла глаза и увидела улыбающееся лицо детектива-сержанта Джима Хатчли. Так скоро? подумала она с неприятным ощущением внизу живота. Теперь она знала, что Бога на самом деле не было.
  
  "Привет, любимая", - сказал Хэтчли, закуривая сигарету. "Я вижу, ты сняла мои снимки. С этим нам придется что-то делать, раз я вернулся, чтобы остаться".
  
  
  
  3
  
  
  В половине второго в жарком, прокуренном пабе все еще было полно местных служащих и лавочников, у которых был обеденный перерыв. Когда Бэнкс позвонил Памеле Джеффриз тем утром перед отъездом в Лидс, она предложила встретиться в пабе напротив the hall в Западном Лидсе, где она репетировала со струнным квартетом. По ее словам, пивного сада не было, но карри в этот день обычно было превосходным. Хотя он должен был признать, что испытывает волнение при мысли о том, что снова увидит Памелу, это была не та встреча, которой Бэнкс ждал с нетерпением.
  
  Она еще не прибыла, поэтому Бэнкс заказал себе пинту шенди в баре — как раз то, что нужно в жаркий день, — и ухитрился занять маленький столик в углу рядом с доской для игры в дартс, к счастью, неиспользуемый. Там он размышлял об исчезновении Дэниела Клегга и таинственных головорезах, которых видела Бетти Мурхед.
  
  Неприятностям, в которые мог влипнуть адвокат, не было конца, размышлял Бэнкс. Особенно если он с самого начала был немного жуликоват. Так что, возможно, не было никакой связи между исчезновением Клегга и убийством Ротвелла. Но было слишком много совпадений — письмо, время, сомнительные счета, — а банкам совпадения не нравятся. Это означало, что на свободе разгуливали две группы головорезов: те, кто убил Ротвелла, и те, кто напугал секретаршу Клегга. Но работали ли они на одного и того же человека?
  
  От необходимости биться головой о кирпичную стену его спасло появление Памелы Джеффрис, которая выглядела великолепно в черных леггинсах и длинной белой футболке с логотипом Opera North спереди. У нее были зачесаны назад волосы и на носу были очки в черной оправе. Усаживаясь, она улыбнулась ему. "Взгляд профессионального музыканта", - сказала она. "Убирает волосы с глаз, чтобы я мог читать музыку".
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?" Спросил Бэнкс.
  
  "Пожалуйста, только грейпфрутовый сок с кубиком льда, если у них есть. Сегодня днем мне нужно еще раз проиграть "Смерть и деву"".
  
  Пока он был в баре, Бэнкс также заказал два карри дня.
  
  "Что происходит?" Спросила Памела, когда он вернулся.
  
  "Много", - сказал Бэнкс, надеясь как можно дольше избегать вопроса о личности Калверта. "Но я понятия не имею, как все это складывается. Прежде всего, вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Дэниел Клегг?"
  
  Она покачала головой. "Нет, я не могу сказать так, как раньше".
  
  "Он адвокат".
  
  "Он не мой. На самом деле, у меня его нет".
  
  "Вы уверены, что Роберт никогда не упоминал о нем?"
  
  "Нет, и я думаю, что запомнил бы. Но я уже говорил вам, он никогда не говорил о своей работе, а я никогда не спрашивал. Что я знаю о бизнесе или что меня волнует в нем?" Она посмотрела на него поверх своего стакана, потягивая грейпфрутовый сок, приподняв тонкие черные брови.
  
  "Вы когда-нибудь представляли Роберта кому-нибудь из своих друзей?"
  
  "Нет. Казалось, его никогда по-настоящему не интересовали походы на вечеринки, или ужины с людьми, или что-то еще, поэтому я никогда не настаивала на этом. Они, вероятно, все равно бы не очень хорошо поладили. Большинство моих друзей молоды и вычурны. Роберт более зрелый. Почему?"
  
  "Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь из его знакомых, когда вы были где-нибудь вместе, скажем, в ресторане или казино?"
  
  "Нет, насколько я могу вспомнить, нет".
  
  "Значит, у вас не было много совместной общественной жизни?"
  
  "Нет, мы этого не делали. Просто немного играли в азартные игры, изредка бывали на скачках, потом это были в основном концерты или видео и пицца. На самом деле, это была небольшая проблема. С Робертом было очень весело, но он не любил толпы. Я сам немного больше похож на светскую бабочку ".
  
  "Я не хочу вас смущать, - медленно произнес Бэнкс, - но проявлял ли Роберт какой-либо интерес к порнографии? Любил ли он фотографировать, снимать видео? Что-нибудь в этом роде?"
  
  Она посмотрела на него с открытым ртом, затем расхохоталась. "Прости, прости", - сказала она, похлопывая себя по груди. "Знаешь, большинство девушек могли бы оскорбиться, если бы ты предположил, что они подрабатывают в видео-гадостях, но это настолько абсурдно, что я не могу удержаться от смеха".
  
  "Значит, ответ "нет"?"
  
  "Не смотри так смущенно. Конечно, это не так, глупый ты человек. Сама мысль об этом ..." Она снова рассмеялась, и Бэнкс почувствовал, что краснеет.
  
  Принесли карри, и они были поданы с начинкой. Как и сказала Памела, они были восхитительны: скорее приправленные специями, чем горячие, с большим количеством кусочков нежной говядины. Они обменялись небольшой беседой за едой, уклоняясь от неловкой темы, которую Бэнкс затронул ранее. Когда они закончили, Памела пошла за новыми напитками, а Бэнкс закурил сигарету. Собирается ли она спросить сейчас, подумал он, или ему придется поднять этот вопрос? Возможно, она тоже избегала этого момента.
  
  Наконец, она спросила. "Вы что-нибудь выяснили? Вы знаете, о Роберте и этом парне Ротвелле". Очень небрежно, но Бэнкс почувствовал тревогу в ее голосе.
  
  Он потушил кончик сигареты о край красной металлической пепельницы и избегал ее взгляда. Группа за соседним столиком разразилась смехом над шуткой, которую рассказал один из них.
  
  "Ну?"
  
  Он поднял глаза. "Очень похоже, что Роберт Калверт и Кит Ротвелл были одним и тем же человеком", - сказал он. "Мы нашли совпадающие отпечатки пальцев. Прошу прощения".
  
  Некоторое время она ничего не говорила. Бэнкс видел, как ее прекрасные миндалевидные глаза медленно наполняются слезами. "Черт", - сказала она, качая головой и доставая из сумки салфетку. "Прости, это глупо с моей стороны. Я не знаю, почему я плачу. На самом деле мы были просто друзьями. Можем ли мы…Я имею в виду..." Она обвела рукой вокруг.
  
  "Конечно". Бэнкс взял ее за руку, и они вышли из паба. В пятидесяти ярдах вдоль главной дороги был парк. Памела посмотрела на часы и сказала: "У меня еще есть время, если ты не возражаешь немного прогуляться".
  
  "Вовсе нет".
  
  Они проходили мимо игровой площадки, где дети визжали от восторга, когда качели поднимались все выше и
  
  карусель вращалась все быстрее и быстрее. Из-за теплой погоды маленький детский бассейн наполнился водой, и там играло больше детей, брызгая друг на друга, визжа и крича, и все это под бдительным присмотром матери или отца. В наши дни никто не позволяет своим детям играть в одиночку, как они делали, когда он был ребенком, заметил Бэнкс. Будучи на своей работе, зная то, что знал он, он не винил их.
  
  Памела казалась погруженной в свое безмолвное горе, медленно шла, опустив голову. "Это безумие", - сказала она наконец. "Я едва знала Роберта, и все равно между нами все остыло, и вот я веду себя подобным образом".
  
  Бэнкс не мог придумать, что сказать. Он ощущал тепло ее руки в своей и ее аромат: жасмин, подумал он. Какого черта, по его мнению, он делал, прогуливаясь под руку в парке с красивой подозреваемой? Что, если бы кто-нибудь его увидел? Но что он мог сделать? Контакт, казалось, сформировал важную связь между Памелой и чем-то реальным, за что она могла держаться, в то время как остальной мир уходил у нее из-под ног, как мелкий песок. И он не мог отрицать, что прикосновение ее кожи тоже что-то значило для него.
  
  "Я ошибалась на его счет, не так ли?" - продолжала она. "Совершенно ошибалась. Вы говорите, он был женат? Дети?"
  
  "Сын и дочь".
  
  "Я должен знать. Я прочитал это в газете, но это не дошло до меня, потому что я был так уверен, что это не мог быть он. Роберт казался таким ... таким свободным духом ".
  
  "Может быть, он и был".
  
  Она искоса взглянула на него. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Они остановились у фургончика с мороженым, и Бэнкс купил два корнета. "С тобой он жил совсем другой жизнью", - сказал он. "Я не могу начать понимать такого человека. Дело не в том, что у него было раздвоение личности или что-то в этом роде, просто он был способен существовать совершенно по-разному ".
  
  "Какими способами?" Памела высунула свой розовый язычок и слизнула мороженое.
  
  "Люди в Суэйнсдейле знали его как тихого, непритязательного парня. На самом деле немного суховатого".
  
  "Роберт?" она ахнула. "Сухая палочка?"
  
  "Не Роберт. Кит Ротвелл. Трудолюбивый бухгалтер, живущий в чистоте. Человек, который положил свои израсходованные спички обратно в коробку в направлении, противоположном направлению неиспользованных".
  
  "Но Роберт был таким живым. С ним было весело. Мы много смеялись. Мы мечтали. Мы танцевали".
  
  Бэнкс грустно улыбнулся. "Значит, вот вы где. У Кита Ротвелла, вероятно, было две левые ноги".
  
  "Вы хотите сказать, что это был не один и тот же человек?"
  
  "Я не знаю, что я говорю. Просто твои воспоминания о Роберте Калверте не изменятся, не должны измениться. Он тот, кем он был для тебя, что он значил для тебя. Не позволяйте этому отравить вам жизнь. С другой стороны, мне нужно знать, кто убил Кита Ротвелла, и, похоже, здесь может быть связь ".
  
  Она снова взяла его под руку, и они пошли дальше. Ветра почти не было, но они прошли мимо мальчика, пытавшегося запустить красно-зеленого воздушного змея. Казалось, он не мог поднять его больше, чем на двадцать футов над землей, прежде чем оно снова шлепнулось вниз.
  
  "Что вы имеете в виду, связь?" Спросила Памела, переводя взгляд с воздушного змея обратно на Бэнкса.
  
  "Возможно, что-то из его жизни как Роберта Калверта перекинулось на его жизнь как Кита Ротвелла. Вы уверены, что не знали, что он был женат, вы не подозревали об этом?"
  
  Она покачала головой. "Нет. Я была настоящей чертовой дурой, не так ли? снова Маггинс".
  
  "Но вы были уверены, что он нашел новую девушку?"
  
  "Да, уверен на девяносто девять процентов".
  
  "Что вы чувствовали по этому поводу?"
  
  "Что?"
  
  "Его новая девушка. Что ты чувствовал к ней? С одной стороны, ты говоришь мне, что не должен так расстраиваться, ты едва знал Роберта Калверта, и ваши отношения все равно остыли. С другой стороны, из того, что вы говорите, и из того, как вы себя ведете, мне кажется, что вы были чрезвычайно привязаны к нему. Возможно, были влюблены в него. В чем правда? Что вы на самом деле почувствовали, когда появился кто-то другой и украл его у вас? Наверняка вы должны были чувствовать обиду, гнев, ревность?"
  
  Памела отдернула руку и отступила от него, выражение боли и гнева омрачило ее лицо. Она уронила свое мороженое. Оно разлетелось по асфальтированной дорожке. "Какое это имеет отношение к чему-либо? Что ты хочешь сказать? К чему ты клонишь? Сначала вы намекаете, что я какая-то порноактриса, а теперь вы намекаете, что я убила Роберта из ревности?"
  
  "Нет", - быстро ответил Бэнкс. "Нет, ничего подобного".
  
  Но она уже отступала от него, подняв руки ладонями наружу, как будто защищаясь от него.
  
  "Да, это ты. Как ты вообще мог...? Я думал, ты..."
  
  Бэнкс шагнул к ней. "Я не это имел в виду, Памела. Я просто—"
  
  Но она повернулась и начала убегать.
  
  "Подождите!" Бэнкс крикнул ей вслед. "Пожалуйста, остановитесь".
  
  Один или два человека посмотрели на него с подозрением. Когда он быстро зашагал за ней, перед ним выкатился детский цветной мяч, и ему пришлось резко остановиться, чтобы не врезаться в его миниатюрную владелицу, чей крупный отец, быстро приближающийся с ближайшей скамейки, совсем не казался довольным происходящим.
  
  Памела добежала до выхода из парка и бросилась через дорогу, лавируя в потоке машин, обратно к холлу. Бэнкс стоял и смотрел ей вслед, на лбу у него выступили бисеринки пота. Остатки его мороженого начали таять и стекать по мякоти между большим и указательным пальцами.
  
  "Дерьмо", - выругался он себе под нос. Затем громче: "Дерьмо!"
  
  Маленький мальчик озадаченно поднял глаза, и его отец придвинулся ближе.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Merrion Centre был одним из первых крытых торговых центров в Великобритании. Построенный на северной окраине центра Лидса в 1964 году, он сейчас кажется чем-то вроде антиквариата, памятником бурным шестидесятым дням расчистки трущоб, многоэтажек и муниципальных владений.
  
  Крытый сверху, но открытый для ветра по бокам, он также испытывает конкуренцию со стороны ряда более поздних, полностью закрытых центральных торговых центров, таких как Сент-Джонс-центр, расположенный прямо через Меррион-стрит, и роскошный темно-зеленый с латунным отливом Шофилдс-центр, расположенный прямо на Хедроу.
  
  Тем не менее, в Merrion Centre действительно есть крупный супермаркет Morrison's, дискотека Le Phonographique — самая длинная из сохранившихся дискотек в Лидсе, — несколько небольших специализированных магазинов, пара пабов, блошиный рынок и магазин классических пластинок, благодаря которым Бэнкс довольно хорошо узнал это место. И теплым, безветренным майским днем это может быть достаточно приятно.
  
  Бэнкс нашел вина и крепкие напитки Clegg's достаточно легко. Он позвонил Мелиссе Клегг примерно час назад, все еще переживая из-за своего резкого расставания с Памелой Джеффриз в парке, и она сказала ему, что может уделить немного времени для разговора. Странно, подумал он, что она не проявила чрезмерного любопытства по поводу его звонка. Он сказал, что это касалось ее мужа, но она не спросила никаких подробностей.
  
  Он открыл дверь и оказался в маленьком магазинчике, заставленном бутылками и коробками. На полу у двери стояла пара корзин с фирменными блюдами — в основном болгарскими, румынскими и южноафриканскими сортами, а на нескольких стойках, которые тянулись вдоль стен справа и слева от него, лежали желтые карточки с надписью "уцененные", включая риоху, Кот-дю-Рон и кларет.
  
  Бэнкс посмотрел на полки и подумал, что мог бы взять что-нибудь домой на ужин, предполагая, что у них с Сандрой когда-нибудь снова будет возможность поужинать вместе, и предполагая, что она этого захочет. Возможно, они могли бы устроить тот вечер вина, свечей и Шопена, который ему пришлось отменить, когда помешало расследование Ротуэлла.
  
  За прилавком в ряд стояли бутылки односолодового скотча: "Нокандо", "Блэр Атол", "Талискер", "Глендронах". Названия запоминающиеся, но он не должен приглядываться. У него была слабость к односолодовому виски, что, по словам Сандры, слишком сильно ударило им по карману. Кроме того, дома у него еще оставалась капля Laphroaig.
  
  Прыщавый молодой человек за прилавком улыбнулся. "Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?" На нем была рубашка в карамельную полоску с закатанными рукавами и распущенным галстуком на шее, как Бэнкс всегда надевал свою собственную, когда это сходило ему с рук. На его черных волосах было столько геля или мусса, что они выглядели как масляное пятно.
  
  "Босс здесь?" Спросил Бэнкс, показывая свою карточку.
  
  "В задней части". Он поднял крышку прилавка, и Бэнкс прошел внутрь. Перешагивая через ящики с вином, он прошел по узкому коридору, затем увидел слева от себя крошечный офис с открытой дверью. Женщина сидела за столом и разговаривала по телефону. Бэнксу показалось, что она жалуется на недоставку нескольких ящиков венгерского Пино Нуар.
  
  Когда она увидела его, то махнула рукой, приглашая войти, и указала на стул, заваленный бумагами. Бэнкс подвинул их к краю стола, и она улыбнулась ему поверх трубки. Окон не было, и в задней комнате было душно, несмотря на жужжащий вентилятор. В офисе пахло свежесрезанным
  
  Дерево. Бэнкс снял пиджак и повесил его на спинку стула. Он чувствовал постоянное дуновение вентилятора на левой стороне лица.
  
  Наконец, она положила трубку и закатила глаза. "Некоторые поставщики ..."
  
  На ней было желтое платье от солнца на тонких бретельках, которое оставляло обнаженными большую часть ее красиво загорелых и веснушчатых плеч и шеи. Около сорока, прикинул Бэнкс, она выглядела так, как будто следила за тем, что ест, и регулярно занималась спортом, вероятно, теннисом. Ее прямые светлые волосы, разделенные пробором посередине, свисали чуть выше плеч, обрамляя лицо в форме сердца с высокими скулами. Это было жизнерадостное лицо, которому не привыкать к улыбке, а юношеская неровная челка ей шла. Но Бэнкс также заметил следы стресса в морщинах под ее серо-голубыми глазами и вокруг слегка поджатого рта. Пара солидных очков в черепаховой оправе болталась на шнурке у нее на шее.
  
  "Ваш телефонный звонок возбудил мое любопытство", - сказала она, откидываясь на спинку стула и сцепляя руки за головой. Бэнкс заметил тень щетины у нее под мышками. "Чем занимался Дэнни-бой до сих пор?"
  
  "Прошу прощения?" переспросил Бэнкс. "Я не понимаю".
  
  "Разве Бетти тебе не сказала?"
  
  "Скажи мне что?"
  
  "О Боже, эта женщина. Безмозглый. О нас с Дэнни. Мы расстались. Вот уже около двух лет. Конечно, все было совершенно по-дружески".
  
  Конечно, подумал Бэнкс. Как часто он это слышал? Если все было так чертовски дружелюбно, подумал он, тогда почему вы до сих пор не вместе? "Я не знал", - сказал он.
  
  "Тогда мне жаль, что вы, вероятно, гоняетесь за несбыточным". Она сменила позу, положив руки на стол и играя с резинкой. На ее пальцах не было колец. "В любом случае, я все еще заинтригована", - сказала она. "Я все еще люблю Дэнни. Я была бы обеспокоена, если бы думала, что с ним что-то случилось. Это не так, не так ли?"
  
  "Вы все еще видитесь друг с другом?"
  
  "Время от времени".
  
  "Когда вы в последний раз видели его?"
  
  "Хм..." Она поджала губы и задумалась. "Пару месяцев назад. Мы вместе обедали в "Уайтлокс"."
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Отлично". Она туго затянула резинку. "Послушай, ты заставляешь меня волноваться. Весь этот внезапный интерес к Дэнни. Сначала его клиенты. Теперь ты ".
  
  Бэнкс навострил уши. "Какие клиенты?"
  
  "В субботу. В субботу днем. Просто пара бизнесменов интересовалась, знаю ли я, где он".
  
  "Они знали, что вы расстались?"
  
  "Да. Они сказали, что это маловероятно, и им жаль беспокоить меня, но у них была назначена встреча с ним на то утро, а он не появился. Он, конечно, упоминал обо мне и магазине в то или иное время. Он часто так делает, отправляя мне заказы. Какой милый. В любом случае, они спросили, имею ли я какое-либо представление о том, где он был, не решил ли он внезапно уехать на выходные. Как будто я могла знать. Все это казалось достаточно невинным. Что-то не так?"
  
  "Как они выглядели?"
  
  Она описала тех же двух мужчин, которые посещали Бетти Мурхед. Им не составило бы труда разузнать о магазине Мелиссы — возможно, даже Бетти рассказала им, — и если они искали Клегга, было разумно предположить, что его бывшая жена могла знать, где он находится. Должно быть, она быстро убедила их, что ничего не знала и ей было все равно.
  
  Резинка лопнула. "Послушай, - сказала она, - я имею право знать, если что-то случилось с Дэнни, не так ли?"
  
  "Мы не знаем, случилось ли с ним что-нибудь", - сказал Бэнкс. "Он только что пропал".
  
  Она вздохнула с облегчением. "Итак, это все".
  
  Бэнкс нахмурился. "Его секретарша выглядит достаточно обеспокоенной. Она говорит, что это необычно".
  
  "О, Бетти достаточно милая девушка, но она немного паникер. У Дэнни всегда был глаз на дам. Это одна из причин, по которой мы больше не вместе. Я должна представить, что если он пропал, значит, что-то нашлось, так сказать." Она ухмыльнулась, показав слегка перекрывающиеся передние зубы.
  
  "Разве он не мог, по крайней мере, сообщить своему секретарю, где он был?"
  
  "Я признаю, что это немного необычно. Хотя Дэнни никогда не был особо привязан к своему столу, он не любил быть слишком далеко от событий. Вы знаете этот тип людей, всегда разговаривающий по телефону из машины в офис. Кто знает? Может быть, у него кризис среднего возраста. Может быть, он со своим кусочком пышки уехал куда-нибудь, где нет телефонов. Он такой романтик, этот Дэнни ".
  
  Зазвонил телефон, и миссис Клегг, извинившись, вышла на минутку. Бэнкс уловил половину ее разговора о заказе тода шампануаз. Пару минут спустя она положила трубку. "Извините. На чем мы остановились?"
  
  "Миссис Клегг, мы думаем, что ваш муж мог быть замешан в каких-то темных сделках, и это могло иметь какое-то отношение к его исчезновению".
  
  Она рассмеялась. "Темные делишки? Меня это почти не удивляет".
  
  "Знаете ли вы что-нибудь о его деловой активности?"
  
  "Нет. Но нечестен в любви ..." Она позволила мысли затянуться, затем пожала плечами. "Дэнни никогда не был одним из самых этичных или верных людей. Осторожный, как правило, да, но вряд ли этичный."
  
  "Вы бы сказали, что он был из тех, кто ввязывается во что-то незаконное?"
  
  Она на мгновение задумалась, нахмурившись, затем ответила. "Да. Да, я так думаю. Если бы он считал, что доходность была достаточно высока".
  
  "Он жадный человек?"
  
  "Нет-о. Не так многословно, нет. Я бы не назвал его жадным. Ему просто нравится получать то, что он хочет. Женщины. Деньги. Неважно. Это скорее вопрос власти, манипулирования. Ему просто нравится побеждать ".
  
  "А как насчет риска?"
  
  Она склонила голову набок. "Всегда есть некоторый риск, не так ли, старший инспектор? Если есть что-то стоящее. Дэнни не трус, если ты это имеешь в виду ".
  
  "Вы знали Кита Ротвелла?"
  
  "Да. Не очень хорошо, но я встречался с ним. Бедняга. Я читал о нем в газете. Ужасно. Вы же не предполагаете, что есть какая-то связь между его убийством и исчезновением Дэнни, не так ли?"
  
  Она управляется с мячом быстрее, чем Бетти Мурхед, подумал Бэнкс. "Мы не знаем. Я не думаю, что вы были бы в состоянии просветить нас об их деловых отношениях?"
  
  "Извини. Нет. Я не видел Кита с тех пор, как мы с Дэнни расстались. Даже тогда я просто время от времени сталкивался с ним в офисе или когда он помогал мне с налогами ".
  
  "Значит, вы понятия не имеете, в каких сделках они были замешаны?"
  
  "Нет. Как я уже сказал, Кит Ротвелл пару раз вел мои счета — вы знаете, винный бизнес, — когда мы с Дэном были вместе, до того, как все стало неловко и наша личная жизнь встала на пути. Он был чертовски хорошим бухгалтером. Он сэкономил мне кучу денег от Налогового управления — все по-честному. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что если они оба вели совместный бизнес, то, вероятно, речь шла о налоговых убежищах того или иного рода, и что они оба, вероятно, неплохо на этом зарабатывали ".
  
  "Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Роберт Калверт?"
  
  "Калверт? Нет. Я не могу сказать, что слышал. Должен ли я был? Послушайте, мне действительно жаль, что я не могу вам помочь, старший инспектор. И я, конечно, совсем не хотел показаться бессердечным. Но, зная Дэнни, я уверен, что он смотался на выходные в Париж с какой-нибудь шлюхой или еще кем-нибудь и просто был слишком взволнован, чтобы не забыть сообщить кому-нибудь об этом. Он появится ".
  
  Бэнкс встал. "Надеюсь, вы правы, миссис Клегг. И если он свяжется с вами, пожалуйста, дайте нам знать". Он дал ей свою визитку. Она встала, когда он выходил из офиса. Он обернулся в дверях и улыбнулся. "Еще кое-что".
  
  "Да".
  
  "Не могли бы вы порекомендовать к ужину приличный кларет, не слишком дорогой?"
  
  "Конечно. Если вы не совсем зациклились на Бордо, попробуйте бутылку Chateau de la Liquiere. Оно из Фожера, в Лангедоке. Очень популярный регион в наши дни. Сильный характер. Она улыбнулась. "И ты можешь себе это позволить даже на зарплату полицейского".
  
  Поблагодарив ее, Бэнкс направился обратно по коридору, обходя винные ящики, и купил предложенную ею бутылку. Не совсем напрасный визит, подумал он. По крайней мере, он купил там приличную бутылку вина. А еще там был магазин классической музыки прямо за углом. Он не мог пройти так близко, не зайдя внутрь. Кроме того, ему нужен был бальзам для его ран. Он все еще был раздражен на себя после того, как все испортил с Памелой Джеффрис. Новый диск с фортепианным концертом Хачатуряна, если бы он у них был, мог бы просто помочь ему почувствовать себя лучше.
  
  Когда он вышел на улицу со своей бутылкой вина, он почувствовал, как большая рука хлопнула его по плечу.
  
  "Что ж, если это не мой старый приятель Бэнкси", - произнес голос у него над ухом.
  
  Бэнкс резко обернулся и увидел источник голоса: детектив-суперинтендант Ричард "Грязный Дик" Берджесс из Скотленд-Ярда. Какого черта он здесь делал?
  
  "Я надеюсь, ты не брал взяток", - сказал Берджесс, указывая на вино. Затем он обнял Бэнкса за плечи. "Пойдем", - сказал он. "Нам нужно пойти куда-нибудь и немного поболтать".
  
  
  
  2
  
  
  Лоуренс Пратт ждал в своем кабинете, снова с закатанными рукавами рубашки, в очках в черной оправе примерно до середины носа, сложив пальцы домиком на аккуратном столе перед собой. Его белая рубашка была ослепительнее, чем любая, которую Сьюзен видела в рекламе стирального порошка. Сьюзен почувствовала удушье. Температура на улице была за двадцать, а окно было закрыто.
  
  На этот раз, как заметила Сьюзен, Пратт вел себя менее непринужденно, и она предположила, что это потому, что он слишком много рассказал во время ее последнего визита. Это будет нелегко, подумала она, доставая из сумочки блокнот и ручку. Они узнали гораздо больше о Ките Роте
  
  ну, с пятницы, и на этот раз она не хотела слишком много раскрывать.
  
  Сьюзен открыла свой блокнот, сопротивляясь импульсу обмахнуть им лицо, и отстегнула ручку. "В последний раз, когда я разговаривала с вами, мистер Пратт, - начала она, - вы сказали мне, что видели Ротвеллов в последний раз в марте".
  
  "Это верно. Мы с Карлой ходили на ужин в Аркбек. Утка в апельсиновом соусе, если я правильно помню".
  
  "И новая кухня".
  
  "Ах, да. Мы все восхищались новой кухней".
  
  "Не могли бы вы уточнить дату?"
  
  Пратт нахмурился и потянул себя за нижнюю губу. "Не совсем. Это было сразу после Дня Святого Патрика, я думаю. Подожди секунду". Он порылся в своем портфеле, стоявшем сбоку от стола, и вытащил Файлфакс. "Без него пропадешь", - ухмыльнулся он. "Даже в компьютерный век. Я имею в виду, ты же не хочешь включать компьютер каждый раз, когда тебе нужен адрес, не так ли?" Говоря, он перелистывал страницы. "А, вот и он". Он показал Сьюзен открытую страницу. "19 марта. Ужин с Китом и Мэри".
  
  "И вы сказали, что Том зашел поговорить о своей поездке?"
  
  "Да".
  
  "Откуда?"
  
  "Что? О, понятно. Полагаю, из его комнаты. По крайней мере, я думаю, что он был там наверху. Он просто зашел поздороваться, пока мы пили коктейли. Кстати, он вернулся из Америки?"
  
  Нет ничего плохого в том, чтобы рассказать об этом другу семьи, подумала Сьюзен. "Он уже в пути", - сказала она. "Какой была атмосфера между Томом и его отцом в тот вечер?"
  
  "Насколько я помню, они не разговаривали".
  
  "Заметили ли вы какой-либо антагонизм или напряженность между ними?"
  
  "Я бы так не сказал, нет. Я уже говорил вам раньше, что их отношения были натянутыми, потому что Том отклонился от курса, установленного для него отцом".
  
  "Было ли что-нибудь сказано об этом в ту ночь, когда вы были там?"
  
  "Нет, я уверен в этом. Они вообще не разговаривали друг с другом. Том был взволнован поездкой в Америку. Я думаю, он был наверху, изучал карту, планируя свой маршрут ".
  
  "И Кит Ротвелл ничего не сказал во время вашей небольшой беседы?"
  
  "Нет. Он просто сидел там с довольно кислым выражением лица. Теперь, когда вы упомянули об этом, это было немного странно. Я имею в виду, вы вряд ли назвали бы старину Кита живым проводом в наши дни, но обычно он проявлял немного больше интереса, чем в ту ночь. Особенно после того, как его сын отправился в большое приключение ".
  
  "Значит, его поведение было странным?"
  
  "Немного необычно, по размышлении, да".
  
  "Что насчет Тома? Он говорил что-нибудь своему отцу или о нем?"
  
  Пратт медленно покачал головой. Сьюзен заметила несколько капелек пота на его висках, там, где начинала редеть линия роста волос. Она чувствовала, как ее собственный пот щекочет ребра, стекая по боку. Вот и все из-за дорогого сверхсушащего антиперспиранта длительного действия, которым она воспользовалась после утреннего душа. Такого не случалось с влиятельными женщинами-руководителями и пилотами авиакомпаний в телевизионной рекламе. С другой стороны, им не пришлось иметь дело с возвращением сержанта Хатчли. Ей потребовалось добрых пять минут, чтобы перестать дрожать после того, как он покинул офис.
  
  Она попросила Пратта открыть окно. Он подчинился, но толку от этого было мало. Воздух снаружи был неподвижным и горячим. Даже горгульи на верхних стенах общественного центра выглядели сердитыми и потными.
  
  "Проявлял ли мистер Ротвелл когда-либо какой-либо интерес к порнографии?"
  
  Пратт поднял брови. "Боже милостивый. Что вы имеете в виду? Как деловое предприятие или для личного потребления?"
  
  "Либо".
  
  "Не в моем присутствии. Как я уже сказал, я не знаю о масштабах его деловых интересов, но он всегда казался мне довольно ... скажем... бесполым. Когда мы были моложе, конечно, мы бы бегали за девушками, но с тех пор, как он женился... "
  
  "Вы когда-нибудь встречали адвоката по имени Дэниел Клегг?"
  
  "Нет. Имя не кажется знакомым. Вы уверены, что он практикует в Иствейле?"
  
  "Вы никогда с ним не встречались?"
  
  "Я же сказал тебе, я никогда даже не слышал о нем. Почему ты спрашиваешь? Есть ли какой—нибудь..."
  
  "Мистер Ротуэлл когда-нибудь упоминал о нем?"
  
  "Есть ли какая-то связь?"
  
  "Мистер Ротуэлл когда-нибудь упоминал о нем?"
  
  Пратт смотрел на Сьюзен около пятнадцати долгих секунд, затем сказал: "Нет, насколько я помню, нет".
  
  Сьюзен провела тыльной стороной ладони по влажному лбу. У нее начало немного кружиться голова. "А как насчет Роберта Калверта?"
  
  "О нем тоже никогда не слышал. Это еще один коллега Кита по бизнесу? Я говорил тебе, что мы никогда не говорили о его бизнесе. Он держал свои карты при себе".
  
  "Упоминал ли он когда-нибудь женщину по имени Памела Джеффрис?"
  
  Пратт поднял бровь. "Женщина? Кит? Другая женщина? Боже милостивый, нет. Я говорила тебе, что он не произвел на меня впечатления человека такого типа. По крайней мере, в наши дни. Кроме того, Мэри убила бы его. О, мой Бог..."
  
  "Все в порядке, мистер Пратт", - сказала Сьюзен. "Оговорка. Ревнивый тип, не так ли?"
  
  Он сдвинул очки обратно на переносицу. "Мэри? Ну, я бы предположил, что да".
  
  "Но вы не знаете наверняка?"
  
  "Нет. Это просто впечатление, которое она производит. Как все сосредоточено вокруг Кита, дома, семьи. Если бы появилось что-то, что могло бы поставить это под угрозу, угрожать этому, тогда она была бы грозным врагом. Собственнический, эгоистичный, я бы сказал, определенно. Это одно и то же?"
  
  Сьюзен закрыла свой блокнот и встала. "Спасибо вам, мистер Пратт. Большое вам спасибо. Повторяю, вы были очень полезны". Затем она поспешила покинуть жаркий, душный офис, пока не упала в обморок.
  
  
  
  3
  
  
  Они спустились в Stumps's, под музеем, и направились в бар, где Берджесс заказал пинту светлого пива McEwan's, а Бэнкс - пинту горького. Это был не Теакстон, но должно было сойти.
  
  Поскольку день был теплый, они вынесли свои напитки на улицу и нашли свободный столик. Между музейно-библиотечным комплексом и автобусами, с ревом проносящимися по Главной улице, была широкая, выложенная плиткой площадь, и пешеходы спешили туда-сюда, некоторые направлялись к Судебному центру или ратуше, а некоторые срезали путь к Калверли-стрит и Гражданскому зданию. Группа людей стояла и играла в шахматы с большими фигурами на доске, нарисованной на плитках. Бэнкс заметил, что фасад одного из зданий девятнадцатого века по ту сторону Хэдроу покрывали строительные леса. Еще один ремонт.
  
  Бэнкс был озадачен и встревожен прибытием Берджесса на место происшествия. Последний раз, когда они сцепились рогами, было убийство полицейского на антиправительственной демонстрации в Иствейле еще в эпоху Тэтчер.
  
  Берджесс тогда просто отлично вписался в компанию. Житель Ист-Энда, сын мальчика из бэрроу, он пробился наверх с самых низов, используя жестокую смесь эгоизма, амбиций, хитрости и полного пренебрежения к правилам, по которым играет большинство людей. Он также не испытывал сочувствия к тем, кто не смог поступить так же. Теперь, примерно в возрасте Бэнкса, он был детективом-суперинтендантом, работающим в отделе Скотленд-Ярда, который не был совсем специальным подразделением и не был совсем М15, но был достаточно близок к обоим, чтобы вызывать у Бэнкса дрожь.
  
  В период, когда полностью функционирующее человеческое сердце считалось серьезным недостатком, он был одним из новой, золотой породы консерваторов рабочего класса, там, на небесах новой Британии, рядом с яркой молодежью в Сити, инсайдерскими трейдерами и им подобными. Копы и преступники: казалось, что это не имеет большого значения, пока вы добиваетесь успеха. Но с другой стороны, для некоторых людей это никогда не имело значения.
  
  Никто не мог отрицать способностей Берджесса — интеллект и физическое мужество были главными среди них, — но
  
  "Цель оправдывает средства" могла бы быть написана специально для него. "Целью" была некая неопределенная лояльность ко всему, что люди у власти хотели сделать для сохранения порядка, при условии, конечно, что люди у власти не были либералами или социалистами; а что касается "средств", то пределом было небо.
  
  Может быть, он изменился, подумал Бэнкс. После всех недавних расследований и комиссий полицейский, конечно же, больше не мог зайти в паб, забрать первую попавшуюся группу ирландцев и бросить их в тюрьму как террористов, не так ли? Или пройтись по Брикстон-роуд и арестовать первого чернокожего, которого он увидит бегущим? По словам специалистов по связям с общественностью, сегодняшний полицейский был чем-то средним между Санта-Клаусом и менеджером отеля.
  
  С другой стороны, возможно, это было только по мнению пиарщиков: правда в рекламе, будьте эмпатичны и все остальное. Кроме того, если и было что-то, что вряд ли могло произвести хоть малейшее впечатление на обсидиановое сознание Берджесса, так это политическая корректность.
  
  Бэнкс закурил сигарету и протянул зажигалку, когда Берджесс прикурил одну из своих сигар "Мальчик-с-пальчик". Он все еще был в хорошей форме, хотя немного располнел в районе живота. У него была квадратная челюсть и слегка кривоватые зубы. Его черные, зачесанные назад волосы посеребрились на висках и по бокам, а мешки под его повидавшими все серыми глазами выглядели так, как будто они немного прибавили в весе с тех пор, как Бэнкс видел его в последний раз. Ростом около шести футов, небрежно одетый в черную кожаную куртку, рубашку с открытым воротом и серые вельветовые брюки, он все еще был достаточно красив, чтобы вскружить головы нескольким тридцатилетним женщинам, и имел репутацию распутника. Это было не совсем необоснованно, Бэнкс обнаружил в последний раз, когда они работали вместе.
  
  Бэнкс потянулся за своей пинтой. "Чему я обязан такой честью?" спросил он. Он никогда не обращался к Берджессу "сэр", как того требовал его ранг, и будь он проклят, если собирается начать сейчас.
  
  Берджесс отхлебнул немного светлого пива, прополоскал им рот и проглотил.
  
  "Ну?" сказал Бэнкс. "Ради Бога, хватит кровавой театральности".
  
  "Я не думаю, что ты поверишь мне, если я скажу, что скучал по тебе?"
  
  "Продолжайте в том же духе".
  
  "Верно. Думал, что нет. Когда-нибудь слышал о месте под названием Сент-Корона?"
  
  "Конечно. Это карибский остров, недавно упоминался в новостях".
  
  "Умный мальчик. Это тот самый. Население около четырех целых восьми десятых миллиона. Площадь около семи тысяч квадратных миль. Основные ресурсы - бокситы, известняк, алюминий, сахарный тростник, а также различные фрукты и специи, рыба и немного золота, серебра и никеля. Также много туризма, по крайней мере, раньше был ".
  
  "Итак, вы изучали Альманах Уитекера", - сказал Бэнкс. "Итак, что, черт возьми, все это значит?"
  
  Подвыпивший юноша врезался в стол и пролил немного светлого пива Берджесса. Юноша остановился, чтобы извиниться, но взгляд, брошенный на него Берджессом, заставил его, спотыкаясь, выйти на яркое послеполуденное солнце, прежде чем он смог произнести хоть слово.
  
  "Гребаный лагерный мужлан", - пробормотал Берджесс, вытирая пиво со столешницы носовым платком. "Пошла к чертям эта страна. На чем я остановился? Ах, да. Сент-Корона. Импортирует практически все, что нужно для жизни, включая оборудование для ее производства. Множество телевизоров, радиоприемников, холодильников, стиральных машин." Он сделал паузу и присвистнул сквозь зубы, когда мимо прошла молодая рыжеволосая девушка в мини-юбке. "А вот это неплохо", - сказал он. "Это напомнило мне, ты уже трахнул ту молодую рыжеволосую девушку в Иствейле? Ну, ты знаешь, психолога". Он щелчком отправил окурок своей сигары в канаву; он ударился о стену чуть выше, подняв сноп искр.
  
  Берджесс имел в виду Дженни Фуллер, как он чертовски хорошо знал. Бэнкс выдавил из себя улыбку, вспомнив, что произошло, когда эти двое встречались в последний раз. "Сент Корона", - сказал он. "Ты что-то говорил?"
  
  Берджесс надулся. "С тобой неинтересно. Знаешь, кто президент?"
  
  "Что это, чертов "Вдохновитель"? Мартин Черчилль.
  
  А теперь, если тебе есть, что мне сказать, выбрось это из головы и позволь мне пойти домой. Это был долгий день ".
  
  "Вернемся к твоей очаровательной жене, а? Сандра, не так ли? Хорошо, хорошо. Сент-Корона - республика, и ты прав, Мартин Черчилль - пожизненный президент. Хорошее название для работы, ты не находишь?"
  
  "Я читал о нем".
  
  "Да, что ж, бедняга в эти дни немного осажден, когда оппозиционные партии разгребают грязь, а движения за независимость набирают силу". Он вздохнул. "Я не знаю. Кажется, люди просто больше не верят в старую добрую доброжелательную диктатуру".
  
  "Доброжелательный, черт возьми", - сказал Бэнкс. "Он обескровливал страну в течение десяти лет, и теперь они приближаются к нему. Что я должен делать, плакать?"
  
  Берджес пристально посмотрел на Бэнкса, прищурившись. "Все еще чертов пинки, да? Все еще либерал с безвольными руками и дергающимися коленями?" Он вздохнул. "Так или иначе, Бэнкс, я не ожидал, что ты изменишься. Отчасти поэтому я здесь. В любом случае, что бы вы или я ни думали по этому поводу, власть имущие решили, что было бы неплохо иметь стабильное правительство в этой части мира, кому мы могли бы доверять. Конечно, сейчас, когда русские меняют свои старые ржавые атомные боеголовки на репу, это не кажется таким уж важным, но существуют и другие угрозы. В любом случае, Британия, Франция, Канада, Штаты и несколько других стран за эти годы вложили миллионы в Сент-Корону, так что вы можете оценить, насколько это важно для нас ".
  
  Бэнкс внимательно слушал. Берджесса нельзя было торопить; он добьется того, к чему идет, в свое удобное время.
  
  "С Черчиллем покончено", - продолжил Берджесс, сделав широкий жест рукой. "Это всего лишь вопрос времени. Недели ... месяцы. Он это знает. Мы это знаем. Единственное, что сейчас для него - выбраться живым со своей семьей, пока он еще может, и продолжить жизнь в изгнании ".
  
  "И он хочет приехать сюда?"
  
  Берджесс оглядел шахматистов и
  
  Хэдроу. "Ну, я не думаю, что он имеет в виду конкретно север Англии, но вы на правильном пути. Может быть, милую маленькую виллу для престарелых в Девоне или Корнуолле, на Английской Ривьере. Где-нибудь, где хорошая погода. Возделывайте его травянистые бордюры. Проживите свои дни в созерцании природы. Приготовьтесь к загробной жизни. Заключите мир со Всемогущим. Что-то в этом роде. Где-нибудь, где он больше не причинит вреда." Берджесс закурил еще одну маленькую сигару и выплюнул крошку рассыпчатого табака. "Янки сказали "нет", но у них есть хороший послужной список, когда они поворачиваются спиной к своим товарищам. Французы, как обычно, колеблются, бормочут и размахивают руками. Они, вероятно, провели бы его через заднюю дверь, как добрые маленькие лицемеры, которыми они и являются, если бы у них остался хоть какой-то реальный стимул. А канадцы ... ну, они просто слишком высокоморальны, черт возьми, для их же блага. Суть в том, Бэнкс, что на наше правительство оказывается большое давление, чтобы оно приняло его, как можно тише, конечно ".
  
  "Ты имеешь в виду, провести его через заднюю дверь, как лицемерных французов?"
  
  "Если хочешь".
  
  "Его послужной список в области прав человека ужасен", - сказал Бэнкс. "Для начала, уровень младенческой смертности в Сент-Короне превышает пятнадцать процентов. Ожидаемая продолжительность жизни не намного больше пятидесяти лет для мужчины и шестидесяти для женщины."
  
  "О, дорогой, дорогой. Ты ведь снова читал The Guardian, не так ли, Бэнкс?"
  
  "И другие документы. История та же самая".
  
  "Ну, вам следовало бы знать лучше, чем верить всему, что вы читаете в газетах, не так ли?" Берджесс заговорщически огляделся по сторонам и понизил голос. Казалось, никто ни в малейшей степени ими не интересовался. Смех и обрывки разговоров наполнили воздух. "Вы когда-нибудь задумывались, - сказал он, - почему у женщин всегда, кажется, более высокая продолжительность жизни, чем у мужчин? Разве у них не так много вредных привычек, как у нас? Может быть, они просто не так усердно работают, не испытывают такого сильного стресса? Может быть, все дело в похудении и аэробике, а? Может быть, в этом что-то есть.
  
  "В любом случае, вернемся к затруднительному положению мистера Черчилля. И, кстати, это засекречено. Есть некоторые люди у власти, которые хотят, чтобы он был здесь, которые чувствуют, что мы ему обязаны, и есть те, кто этого не делает, кто считает, что он подонок и заслуживает смерти настолько медленной и мучительной, насколько это возможно ". Как обычно, Берджессу нравилось щеголять своим американским сленгом. Он часто ездил в Штаты на "курсы".
  
  "Да ладно тебе", - сказал Бэнкс. "Если они хотят, чтобы он был здесь, то это не из чувства долга, а потому, что у него есть то, что им нужно, или потому, что у него есть что-то на них".
  
  Берджесс почесал щеку. "Циник", - сказал он. "Но вы отчасти правы. Он нехороший человек. Насколько я могу судить, он обжора, грубиян, убийца и насильник, предпочитающий содомию. Но дело совсем не в этом. Проблема в том, что мы дали ему образование, сделали его тем, кто он есть. Итон и Кембридж. Он изучал там юриспруденцию. Вы знали об этом? Он прошел школу и университет со многими важными людьми, банками. Члены кабинета министров, банкиры, влиятельные лица, мальчики из закулисья. Вы знаете, как люди могут вести себя нескромно, когда они молоды? Совершать поступки, к которым они не хотели бы возвращаться и которые преследуют их, когда они находятся на виду у общественности? И мы говорим о людях, у которых есть власть время от времени ослаблять государственные кошельки, когда Сент-Корона просит дополнительной помощи. И ходят слухи, что у него также есть довольно симпатичный маленький сберегательный счет, который вообще не нанесет нашей экономике никакого вреда ".
  
  "Дай угадаю", - сказал Бэнкс. "Отмытые деньги?"
  
  Берджесс поднял брови. "Ну, конечно. Что подводит меня к убийству Кита Ротвелла. Насколько я понимаю, вы старший оперативный следователь?"
  
  "Да".
  
  "Вот почему я подумал, что мне лучше поговорить с вами лично. Я знаю вас, Бэнкс. Вы все еще сторонник либерализма пинко, что вы доказывали снова и снова. На самом деле, как только мне сказали, что вы занимаетесь этим делом, я подумал: "О, черт возьми, у нас проблемы". У вас нет никакого уважения к почтенным правительственным институтам или к необходимости секретности в некоторых из их действий. У вас нет уважения к традициям, и вам наплевать на сохранение естественного порядка вещей. Вы, вероятно,
  
  умело даже не вступайся за "Боже, храни королеву". Короче говоря, ты чертовски большой нарушитель спокойствия и угроза национальной безопасности ".
  
  Бэнкс улыбнулся. "Спасибо за комплимент", - сказал он. "Но я бы не стал заходить так далеко".
  
  Берджесс ухмыльнулся. "Возможно, я преувеличиваю. Но вы поняли мою точку зрения?"
  
  "Громко и четко".
  
  "Хорошо. Вот почему я собираюсь рассказать вам кое-что очень, очень важное и очень, очень секретное, и я собираюсь доверить это вам. Мы следили за ситуацией в Сент-Короне, и все, что могло иметь отношение к Мартину Черчиллю, было помечено. Итак, мы только вчера поздно вечером получили отчет от вашего отдела по борьбе с мошенничеством о том, что они нашли в компьютере Кита Ротвелла нечто, указывающее на то, что он, возможно, отмывал деньги для Мартина Черчилля. Множество поездок на Нормандские острова и Карибский бассейн. Несколько очень сомнительных банковских счетов. Несколько очень сомнительных банков тоже, если уж на то пошло. В любом случае, есть схема и период времени, которые в точности соответствуют тому, что мы искали. Мы знали, что это происходит в течение некоторого времени, но до сих пор мы понятия не имели, кто это делал. Пока нет доказательств, что это был Ротвелл — отделу по борьбе с мошенничеством еще предстоит проделать большую работу, отслеживая транзакции и что у вас есть, — но если я прав, то мы говорим о больших деньгах. Что-то около тридцати или сорока миллионов фунтов стерлингов за три или четыре года. В основном деньги, которые первоначально были предоставлены в качестве помощи ведущими западными странами. Это то же самое, что Бэби Док проделал на Гаити."
  
  "И вы думаете, что это может иметь какое-то отношение к убийству Ротвелла?"
  
  Берджесс покачал головой. "Я действительно не знаю, но есть вероятность, что здесь есть какая-то связь, вы так не думаете? Особенно учитывая то, как он был убит. Я имею в виду, вряд ли это была домашняя ссора, не так ли?"
  
  "Возможно", - согласился Бэнкс. "У вас есть какие-нибудь зацепки по убийцам?"
  
  "Не больше, чем вы. Я всего лишь предполагаю, что за ними может стоять Черчилль".
  
  "А если это так?"
  
  "Будь осторожен".
  
  Бэнкс на мгновение задумался над этим. Он не был уверен, кто представлял наибольшую угрозу для его незащищенной спины, Черчилль или Берджесс. "Я должен сказать, что это довольно быстрая работа с вашей стороны", - сказал он.
  
  Берджесс пожал плечами. "Как я уже сказал, приказано остановиться. Когда я позвонил в ваш участок, суперинтендант Гристорп сказал мне, где вы находитесь. Я скучал по тебе в офисе адвоката, но секретарша сказала мне, что ты придешь сюда ".
  
  "Какое отношение ко всему этому имеет Дэниел Клегг?"
  
  "Мы пока не знаем. Мы даже не знаем, есть ли он. Я только что узнал о его исчезновении. Пока еще рано".
  
  "Двое других мужчин тоже искали его. Один черный, один белый. Это ваши люди?"
  
  Берджесс нахмурился. "Нет, они не имеют ко мне никакого отношения".
  
  "Знаешь что-нибудь о них?"
  
  "Нет".
  
  Он лгал, Бэнкс был уверен. "Так почему ты здесь?" спросил он. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Ничего. Просто ведите себя как обычно. Я просто хотел предупредить вас, чтобы вы действовали очень осторожно, вот и все, что все может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд. И чтобы вы знали, что вам доступна помощь, если вы, конечно, этого хотите. Естественно, если вы приблизитесь к раскрытию личностей убийц, мне было бы интересно поговорить с ними ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что меня интересует все, что связано с Мартином Черчиллем, как я вам уже говорил". Берджесс посмотрел на свои часы. "Боже милостивый, неужели уже время?" сказал он, затем опрокинул в себя остатки своей пинты, подмигнул и встал. "Мне пора идти. Увидимся". И он важно зашагал через площадь в сторону Парк-Роу.
  
  Бэнкс закурил сигарету и, допивая свою пинту, размышлял о встрече, гадая, какого черта этот ублюдок задумал. Он не доверял Берджессу настолько, насколько это было возможно, и был убежден, что вся эта чушь о предложении помощи и дружеском предупреждении была чепухой. Берджесс что-то замышлял.
  
  Как я предполагаю, он хотел быть одним из первых, кто доберется до убийц, чтобы найти способ заставить их замолчать. Последнее, чего бы он хотел, - это чтобы громкая история о том, как Черчилль нанимал наемных убийц для убийства йоркширского бухгалтера, попала в прессу. Черчилль вполне мог замышлять гораздо худшие вещи на Сент-Короне, но, в конце концов, это была Англия.
  
  Тем не менее, независимо от того, что подозревал Берджесс, и стоял ли за всем этим Мартин Черчилль или нет, Бэнксу все еще предстояло найти двух убийц, судя по звукам, местных, и он не собирался делать этого, сидя сложа руки и беспокоясь о грязном Дике Берджессе.
  
  
  
  4
  
  
  Бэнкс не ожидал найти что-либо новое в квартире Калверта в Хедингли, но по какой-то причине он почувствовал необходимость вновь посетить это место после того, как взял компакт-диск Хачатуряна.
  
  Полиция Западного Йоркшира поговорила с другими жильцами, и все они сказали, что ничего не знают о мистере Калверте или Ките Ротвелле: на самом деле они его почти не видели; он часто отсутствовал; и, да, теперь вы упомянули об этом, сходство было, но это была всего лишь газетная фотография, и мистер Калверт выглядел не совсем так; кроме того, Калверт не был бухгалтером из Иствейла, не так ли? Он жил в Лидсе. С этим не поспоришь. Бэнкс направился наверх.
  
  Единственным непосредственным отличием, которое он заметил, был тонкий слой порошка для снятия отпечатков пальцев на поверхностях из металла или стекла: вокруг газового камина, на журнальном столике со стеклянной столешницей и телевизоре.
  
  На этот раз Бэнкс более внимательно изучил книги. Их было немного, и большинство из них представляли собой обычные книги из списка бестселлеров в мягкой обложке: Том Клэнси, Клайв Касслер, Кен Фоллетт,
  
  Роберт Ладлэм. Там также было несколько шпионских романов — Лен Дейтон, Джон ле Карре, Адам Холл, Ян Флеминг — плюс пара "Агаты Кристи" и странно неуместный экземпляр "Мидлмарча", который выглядел непрочитанным. Неудивительно, подумал Бэнкс, отказавшись даже от телевизионной адаптации. Единственными другими книгами были "Золотая сокровищница" Пэлгрейва, первая часть биографии Уильяма Манчестера о Черчилле и Краткий Оксфордский словарь.
  
  Небольшая коллекция компакт-дисков была полностью посвящена джазу, в основном Кенни Боллу, Акеру Билку и нескольким сборникам музыки биг-бэнда. Бэнкс заметил несколько достойных музыкантов: Луиса, Бикса, Джонни Доддса, Бада Пауэлла. В целом, однако, судя по гравюре Моне над камином, Пэлгрейву и музыке, Роберт Калверт согласился с Филипом Ларкином в отношении пороков Паркера, Паунда и Пикассо.
  
  В спальне все бумаги были убраны со стола, как и бумажник с удостоверением личности Калверта и кредитной картой. Отдел по борьбе с мошенничеством, должно быть, уже работает над финансовым профилем Калверта, теперь они знали, что он и Ротвелл - одно и то же лицо. Журналы и монеты все еще были там, постель не убрана.
  
  Зачем Ротвеллу понадобился Калверт? Бэнкс задумался. Простой эскапизм? Согласно тому, что все говорили, он был совершенно другим человеком на ферме Аркбек и в более широком сообществе Суэйнсдейла. Большинство людей там отзывались о нем как о довольно скучном парне, может быть, немного подкаблучнике.
  
  Затем был Роберт Калверт, танцующий, азартный, смеющийся, любящий веселье Лотарио и мечтатель. Мужчина, который привлек красавицу Памелу Джеффриз и уложил ее в постель. Мужчина, который выдавил свой тюбик с зубной пастой посередине.
  
  Так кем же был настоящий Кит Ротвелл? Обоими или ни одним? В некотором смысле, предположил Бэнкс, ему нужны были оба мира. Делало ли это его фигурой Джекила и Хайда? Означало ли это, что он был сумасшедшим? Бэнкс так не думал.
  
  Он вспомнил отчет Сьюзен о ее интервью с Лоуренсом Праттом, в котором Пратт указал, что Ротвелл изменился за эти годы, замкнулся в себе, замкнулся в себе. Возможно, когда-то он был из тех людей, которым нравилось
  
  азартные игры, танцы и выпивка. Затем его принудили жениться на дочери босса, и брак изменил его. Это случалось достаточно часто; люди остепенялись. Но по какой-то причине Ротвелл почувствовал потребность в отдушине, такой, которая не мешала бы его семейной жизни или его имиджу в местных кругах как респектабельного, порядочного гражданина.
  
  Бэнкс мог бы назвать одну вескую причину, по которой для Ротвелла было важно поддерживать эту фикцию: Ротвелл был мошенником. Он, конечно же, не хотел привлекать к себе внимание роскошной жизнью. Будучи Калвертом, он мог сколько угодно переживать свою молодость и наслаждаться доходами от отмывания денег. Идеальный.
  
  Знала ли Мэри Ротвелл о другой жизни своего мужа? Вероятно, в течение последних нескольких лет она снова и снова подозревала, что что-то не так, но отрицала и подавляла подозрения, чтобы поддерживать иллюзию счастливых, процветающих семейных ценностей в обществе. Вероятно, ей нужно было верить в ложь так же сильно, как ее мужу нужно было жить по ней.
  
  Но вы можете поддерживать иллюзию только так долго, подумал Бэнкс, затем появляются трещины и просачивается правда. Вы можете игнорировать это тоже долгое время, но в конечном итоге рана начинает гноиться и заражать все. Вот тогда начинают происходить плохие вещи. Знала ли Элисон? Или Том? Было бы интересно познакомиться с парнем.
  
  Он снова осмотрел шкаф и ящики комода. Большая часть одежды Калверта все еще была там, хотя презервативы исчезли. Подлинное научное тестирование, подумал Бэнкс, или офицер, выезжающий на место преступления, у которого горячая пара и нет времени добраться до аптеки?
  
  Он заглянул под стулья, под кровать, на шкаф, в бачок и во все обычные тайники, прежде чем понял, что Вик Мэнсон и его парни, вероятно, уже проделали большую часть этого, хотя квартира сама по себе не была местом преступления, и что он все равно не знал, что ищет. Он остановился у окна, выходившего на обсаженную деревьями боковую улицу, отходящую от Отли-роуд.
  
  Дурак, сказал он себе. Он искал Кита Ротвелла в квартире Роберта Калверта. Но его там не было. Его нигде не было; он был просто куском охлажденного мяса, ожидающим, когда человек с неправильно поднятым воротником произнесет несколько бессмысленных слов, которые могли бы просто ослабить страх живых перед смертью до следующего раза, когда она коснется дома слишком близко для комфорта.
  
  Когда он выглянул из окна, он мельком увидел двух мужчин в костюмах на другой стороне улицы, которые смотрели на него. Они были частично скрыты деревьями, но он мог видеть, что один был черным, другой белым.
  
  Он поспешил на улицу. Когда он добрался туда, вокруг не было никого, кроме молодого человека, моющего свою машину тремя домами дальше.
  
  Бэнкс подошел к нему и показал свое удостоверение. Мужчина вытер пот со лба и посмотрел на Бэнкса, прикрывая глаза от яркого света. Солнечный свет играл на пузырьках в его ведре с мыльной водой.
  
  "Вы видели пару парней в деловых костюмах, проходивших мимо несколько минут назад?" Спросил Бэнкс.
  
  "Да", - сказал мужчина. "Да, я так и сделал. Мне показалось немного странным то, как они остановились и посмотрели на тот дом. Хотя, честно говоря, по тому, как они были одеты, я подумал, что они, вероятно, копы ".
  
  Бэнкс поблагодарил его и вернулся к машине. Значит, он не становился параноиком. Как там говорится? Просто потому, что вы думаете, что они преследуют вас, это не значит, что это не так.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Т ом Ротвелл больше походил на своего отца, чем на мать, подумал Бэнкс, сидя напротив него в двухуровневой гостиной на ферме Аркбек на следующее утро. Хотя его волосы были темнее и длиннее, у него было такое же тонкое овальное лицо, слегка изогнутый нос и те же серые глаза, которые Бэнкс видел на фотографии. Его надутый рот, однако, был больше обязан раннему Элвису Пресли и, без сомнения, был скорее результатом искусственности, чем природы.
  
  Его светло-каштановые волосы очаровательно падали на один глаз и естественными волнами спадали на уши и воротник синей джинсовой рубашки. Оба колена его джинсов были порваны, а белые кроссовки без шнурков на ногах были потертыми и грязными.
  
  Лучший из всех, сказала Кэти Графтон, и нетрудно было догадаться, почему такая довольно невзрачная девушка, как она, ценила улыбку и доброе слово от такого красивого парня, как Том.
  
  Но с самого начала Бэнкс почувствовал в нем что-то еще, ауру напускного высокомерия, как будто он снисходил с большой интеллектуальной и моральной высоты до ответов на такие глупые вопросы, как те, что касались убийства его отца.
  
  Отчасти это была бунтарская молодость, и Бэнкс, безусловно, понимал это. Кроме того, Том, казалось, демонстрировал ту смесь тщеславия и чрезмерной уверенности, с которой Бэнкс часто сталкивался у богатых. Кроме того, было чертовски много войн, которые
  
  хитрость, которую он обычно ассоциировал с кем-то, скрывающим преступную тайну. Язык тела Тома сказал все: длинные ноги вытянуты, скрещены в лодыжках, руки сложены высоко на груди, глаза устремлены куда угодно, только не на спрашивающего. Сьюзан Гэй сидела на заднем плане, чтобы делать заметки. Бэнксу стало интересно, что она думает о Томе.
  
  "У вас были какие-либо проблемы с получением билета на самолет?" Спросил Бэнкс.
  
  "Нет. Но мне пришлось переодеться в каком-то унылом месте в Каролине, а затем снова в Нью-Йорке".
  
  "Я знаю, вы, должно быть, устали. Я помню по своей поездке в Торонто, что смена часовых поясов намного сильнее, когда летишь домой".
  
  "Со мной все в порядке. Я немного поспал в самолете".
  
  "Кажется, у меня никогда не получится с этим".
  
  Том ничего не сказал. Бэнкс пожалел, что Элисон и Мэри Ротвелл не сидели по бокам Тома на диване. И снова в комнате вокруг него стало темно и холодно. Хотя в нем и были окна, они были расположены под таким углом, что не пропускали много естественного света. И все они были закрыты.
  
  "Я полагаю, ты тоже расстроена из-за своего отца", - сказал он.
  
  "Естественно".
  
  "Мы хотели поговорить с вами так скоро, - сказал Бэнкс, - потому что надеялись, что вы сможете рассказать нам что-нибудь о вашем отце, что-нибудь, что могло бы помочь нам выйти на его убийц".
  
  "Откуда мне что-либо знать? Меня не было в стране с конца марта".
  
  "Возможно, - сказал Бэнкс, тщательно взвешивая свои слова, - что корни преступления лежат гораздо глубже".
  
  "Это смешно. У вас слишком богатое воображение для вашего же блага".
  
  "О? Как ты думаешь, что произошло?"
  
  Том скривил губы и посмотрел на ковер. "Очевидно, что ограбление пошло не так. Или попытка похищения. Знаешь, папа был довольно состоятельным человеком".
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. "Похищение, да? Мы никогда об этом не думали. Ты можешь объяснить?"
  
  "Ну, это ваша работа, не так ли? Но вряд ли трудно понять, как это могла быть неудачная попытка похищения.
  
  Мой отец, очевидно, отказался сотрудничать, поэтому им пришлось его убить ".
  
  "Почему бы просто не вырубить его и не увести?"
  
  Том пожал плечами. "Возможно, пистолет выстрелил случайно".
  
  "Тогда почему бы не забрать тело и не притвориться, что он все еще жив, пока они не получат деньги?"
  
  "Откуда мне знать? Предполагается, что вы профессионалы. Я только сказал, что это могло быть именно так. Я также предположил неумелое ограбление ".
  
  "Послушай, Том, мы играем в бессмысленную игру. Поверь мне, мы рассмотрели все возможности, и это не было попыткой похищения или неумелой кражей со взломом. Я понимаю, как трудно семье смириться с тем, что кто-то из членов семьи мог быть замешан в чем-то незаконном, но все доказательства указывают именно на это ".
  
  "Абсурд", - выплюнула Мэри Ротвелл. "Кит был честным бизнесменом, хорошим человеком. И если вы будете упорствовать в распространении этих порочащих слухов, нам придется связаться с нашим адвокатом".
  
  "Миссис Ротвелл, - сказал Бэнкс, - я пытаюсь поговорить с вашим сыном. Я был бы признателен, если бы вы хранили молчание". Не раз он думал о том, чтобы сообщить новость о том, что ее муж вел другое существование как Роберт Калверт, но сдерживался. Во-первых, это было бы жестоко, а во-вторых, Грист-Торп сказал, что главный констебль хотел, чтобы это по возможности скрывалось от прессы и семьи, по крайней мере, до тех пор, пока они не нароют еще несколько зацепок по делу.
  
  Мэри Ротвелл уставилась на него, сжав губы так плотно, что они побелели по краям.
  
  Бэнкс снова повернулся к Тому. "Вы были близки со своим отцом?"
  
  "Достаточно близко. Он не был..." Том задрал нос. "Он не был цепляющимся, эмоциональным человеком".
  
  "Но вы были в хороших отношениях?"
  
  "Да, конечно".
  
  "Тогда вы, возможно, знаете что-то, что могло бы нам помочь".
  
  "Я все еще не понимаю, как, но если я могу быть чем-то полезен .... Спрашивайте".
  
  "Упоминал ли он когда-нибудь человека по имени Мартин Черчилль?"
  
  "Черчилль? Нет".
  
  "Вы знаете, кто он?"
  
  "Тот парень на Карибах?"
  
  "Да".
  
  "Ты серьезно?" Том выглядел озадаченным. "Ты серьезно, не так ли? Ответ "нет", конечно, он этого не делал. С чего бы ему?"
  
  "Видели ли вы когда-нибудь своего отца с двумя хорошо одетыми мужчинами, оба ростом около шести футов, один чернокожий, другой белый?"
  
  Том нахмурился. "Нет. Послушай, мне жаль, но я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Он когда-нибудь говорил с вами о бизнесе?"
  
  "Нет".
  
  "Вы когда-нибудь встречались с кем-нибудь из его деловых партнеров?"
  
  "Только если они приходили на ужин. И даже тогда меня обычно не приглашали". Том посмотрел на свою мать. "Мне нужно было найти какое-нибудь другое занятие на вечер. Что обычно не доставляло особых хлопот. Он взглянул на Сьюзен, и Бэнкс почувствовал, как смягчилось выражение его лица, когда он это сделал. Казалось, он был заинтересован в ее присутствии, интересовался ею.
  
  Радио тихонько крутило программу по запросу на заднем плане, и Бэнкс внезапно уловил завораживающий припев песни Делиба "Вены, Маллика ... Дом эпе", которую телевизионная реклама популяризировала как "Дуэт гребцов". Даже упрощение не могло испортить его красоты и ясности. После минутной паузы он продолжил.
  
  "Когда вы уехали в отпуск?"
  
  "Март", - сказал он. "Тридцать первое. Но я не вижу—"
  
  "А как насчет твоей работы?"
  
  "Какая работа?"
  
  "Тот, что в видеомагазине в Иствейле".
  
  "Ах, это. Я упаковал это".
  
  "Какого рода видеороликами они занимались?"
  
  "Всевозможные. Почему?"
  
  "Что-то, что продается без рецепта?"
  
  "О, перестаньте, старший инспектор. Вдруг мой отец мошенник, а я торговец порнографией? Вам следовало бы писать для телевидения ". Элисон подняла глаза от своей книги и хихикнула. Том улыбнулся ей, явно довольный своей дерзостью. "Это
  
  назывался "Видео монстров", это заведение в галерее у автобусной станции. Спросите их, если вы мне не верите ".
  
  "Почему вы ушли?" Банки настаивали.
  
  "Не то чтобы это касалось тебя, но вряд ли это был быстрый путь к карьере".
  
  "Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Я собираюсь поступить в киношколу в Штатах".
  
  "Я понимаю".
  
  "Я хочу быть кинорежиссером".
  
  "Этого хотел твой отец?"
  
  "Я не вижу, чтобы то, чего он хотел, имело к этому какое-либо отношение".
  
  Это было там, злоба, подумал Бэнкс. Пришло время надавить немного сильнее. "Просто я так понял, что вы поссорились из-за выбора профессии. Я так понимаю, он хотел, чтобы ты стал бухгалтером или адвокатом, но он думал, что ты предпочитаешь быть праздным, бездельничающим ублюдком."
  
  "Как ты смеешь?" Мэри Ротвелл вскочила на ноги.
  
  "Все в порядке, мама", - усмехнулся Том. "Сядь. Это все часть их игры. Они говорят такие вещи только для того, чтобы подколоть тебя к тому, о чем ты потом пожалеешь. Просто проигнорируй это." Он снова посмотрел на Сьюзен, как будто ожидая, что она будет защищать Бэнкса, но она ничего не сказала. Он казался разочарованным.
  
  Мэри Ротуэлл снова медленно села. Элисон, сидевшая по другую сторону от Тома, снова на пару секунд оторвала взгляд от Виллетт, приподняла уголки губ в том, что сошло за улыбку, затем вернулась к своей книге.
  
  "Ну?" сказал Бэнкс.
  
  "Что "ну""?"
  
  "Что такого, из-за чего я мог бы заставить тебя пожалеть о сказанном?"
  
  "Умно. Это была просто фигура речи".
  
  "Хорошо. У вас с вашим отцом был такой спор?"
  
  "Ты, должно быть, знаешь не хуже меня, - сказал Том, - что у отцов и сыновей бывают свои разногласия. Конечно, папа хотел, чтобы я пошел по его стопам, но у меня были свои идеи. Он не силен в искусстве, не так ли, папа, за исключением тех случаев, когда это полезно для бизнеса, чтобы
  
  купите билеты в оперу или театр или что-нибудь еще, чтобы произвести впечатление на его клиентов ".
  
  "Где вы путешествовали в Америке?"
  
  "Все кончено. НЬЮ-ЙОРК. Чикаго. Лос-Анджелес. Сан-Франциско. Майами. Тампа."
  
  "Как ты передвигался?"
  
  "Аренда самолета и автомобиля. Где это—"
  
  "Вы были на Карибах? Святая Корона?"
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Как вы финансировали поездку?"
  
  "Что?"
  
  "Ты слышал меня. Ты был там полтора месяца, и ты был бы там и сейчас, если бы не смерть твоего отца. Все эти путешествия стоят денег. Вы не могли заработать столько, работая в видеомагазине, особенно в том, который занимается только легальными товарами. Как вы могли позволить себе длительную поездку в Америку?"
  
  Том неловко поерзал. "Мои родители помогли мне".
  
  Бэнкс заметил растерянное выражение, промелькнувшее на лице Мэри Ротвелл.
  
  "А ты?" Спросил ее Бэнкс.
  
  "Ну да, конечно".
  
  По колебаниям он мог сказать, что она ничего об этом не знала. "Ты хочешь сказать, что твой отец помог тебе?" он спросил Тома.
  
  "Все деньги были у него, не так ли?"
  
  "Итак, ваш отец финансировал вашу поездку. Как?"
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Как он это финансировал? Наличными? Чеком?"
  
  "Он достал мне билет, несколько дорожных чеков и дополнительную карту на свой счет American Express Gold. Вы можете проверить записи, если еще не сделали".
  
  Бэнкс присвистнул сквозь зубы. "Золото American Express, а? Неплохо". Судя по выражению лица Мэри Ротвелл, для нее это было новостью. Элисон, казалось, было все равно. Она перевернула страницу, не поднимая глаз. "Зачем ему это делать?" Спросил Бэнкс.
  
  "Я его сын. Это то, что делают родители, не так ли? Почему бы и нет?"
  
  Бэнкс никогда не тратил так много на Брайана и Трейси, но
  
  тогда он никогда не мог себе этого позволить. "Обычно он был таким щедрым?" он спросил.
  
  "Он никогда не был злым".
  
  Бэнкс сделал паузу. Когда молчание стало беспокоить Тома, он продолжил. "Как раз перед тем, как ты ушел, у тебя был спор с твоим отцом, в ходе которого он выразил большое разочарование в тебе. Теперь я знаю, почему это так. Ты только что сказал мне, что не хотел следовать той карьере, которую он тебе наметил. Но ты также выразил разочарование в нем. Почему ты это сделал?"
  
  "Я не помню никакого спора".
  
  "Давай, Том. Ты можешь придумать что-нибудь получше этого".
  
  Том снова посмотрел на Сьюзен, и Бэнкс заметил мольбу о помощи в его глазах. Он тоже посмотрел налево и направо в поисках поддержки, но не нашел ее. Его мать казалась погруженной в свои мысли, а Элисон все еще была погружена в свою Шарлотту Бронте.
  
  "Говорю тебе, - сказал Том, - я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Почему ты разочаровался в своем отце, Том?"
  
  Том покраснел. "Я не был. Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Вы выяснили что-нибудь компрометирующее о его деловых отношениях?"
  
  "Это то, что ты думаешь?"
  
  "Тебе лучше рассказать мне, Том. Это могло бы нам очень помочь. Что он задумал?"
  
  Том, казалось, расслабился. "Ничего. Я не знаю. Ты далеко не в себе".
  
  "Говорит ли вам что-нибудь имя Астон или Афтон?"
  
  Бэнкс был уверен, что заметил проблеск узнавания в глазах Тома. Узнавание и страх. "Нет", - сказал Том. "Никогда о нем не слышал".
  
  Банки решили, что они больше ничего не получат от этой ситуации, по крайней мере, когда вся семья сомкнет ряды. Было бы лучше пока оставить это. Без сомнения, когда Бэнкс и Сьюзен уедут, Ротвеллы начнут ссориться, потому что Мэри Ротвелл совсем не выглядела довольной возвращением своего блудного сына. Том мог бы ломать голову над тем, что его смутило. Уйма времени.
  
  Это было великолепное утро в долине. Бэнкс вставил в магнитофон запись соло Билла Эванса на фортепиано, когда проезжал через Фортфорд, золотисто-зеленый в мягком косом свете. Слева от них раскинулись пышные поля Леаса, полные лютиков, и тут и там рыбаки сидели неподвижно, как статуи, удочки дугой спускались к реке Суэйн.
  
  "Что ты думаешь?" он спросил Сьюзен.
  
  "Он лжет, сэр".
  
  "Это достаточно очевидно. Но почему? О чем?"
  
  "Я не знаю. Все. У меня просто появилось странное чувство".
  
  "Я тоже. В следующий раз, я думаю, было бы неплохо, если бы ты поговорил с ним наедине".
  
  "Может быть, я смогу застать его после похорон?"
  
  "Ты думал о том, чтобы пойти? Черт!"
  
  За полмили до того, как дорога расширилась на окраине Иствейла, фермер перегонял своих овец с одного пастбища на другое. Ничего нельзя было поделать. Они просто должны были остановиться, пока овцы не уйдут.
  
  "Глупые создания", - сказал Бэнкс.
  
  "Я думаю, что они довольно милые, в каком-то глупом смысле", - сказала Сьюзан. "В любом случае, я подумала, что могу пойти. Никогда не знаешь, убийцы могут появиться, чтобы засвидетельствовать свое почтение, как это бывает в книгах ".
  
  Бэнкс рассмеялся. "Ты знаешь, что это действительно случилось со мной однажды?" сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Так и было. Честно. Внизу, в Лондоне. Вражда между двумя семьями, Кингорнами и Франклинами — ни одна из них не была интеллектуальными гигантами — продолжалась годами. В любом случае, старика Франклина застрелили средь бела дня, и есть полдюжины свидетелей, утверждающих, что видели, как это сделал Билли Кингхорн, старший сын. Единственная проблема в том, что Билли отсиживается в койке. То есть до похорон. И вот он, юный Билли, в черном галстуке, повязке на руке и всем остальном, с лицом длинным, как дождливое воскресенье, пришел отдать последние почести ".
  
  "Что произошло?"
  
  "Мы схватили его".
  
  Сьюзен рассмеялась. Овцы продолжали бродить по всему
  
  дорога, несмотря на заботу неумелой колли, которая выглядела слишком длинной в зубах для такой требовательной работы.
  
  "Я думала, должна была быть причина, чтобы пойти", - сказала Сьюзан. "В любом случае, мне очень нравятся похороны. Моя тетя Мэвис умерла, когда мне было шесть, и мама с папой взяли меня на похороны. Это было очень впечатляюще, гимны, чтения. Конечно, в том возрасте я не мог понять ни слова из этого, но это, безусловно, звучало важно. В общем, когда мы вышли на улицу, я спросила маму, где тетя Мэвис, и она немного шмыгнула носом, а затем ответила: "На небесах". Я спросила ее, где это, и она указала на небо. Это было красивое голубое небо, немного похожее на сегодняшнее, и на нем было только одно облако, пушистое белое, похожее на плюшевого мишку. С тех пор я всегда думал, что когда люди умирают, они превращаются в облака на идеально голубом небе. Я не знаю know...it почему-то это заставляло меня чувствовать себя счастливым. Я имею в виду, я знаю, что похороны - торжественные мероприятия, но, кажется, после этого они меня не так сильно беспокоят ".
  
  Последняя овца наконец нашла ворота и пролезла через них. Фермер поднял руку в знак благодарности, как будто у Бэнкса был другой выбор, кроме как подождать, и закрыл за собой ворота. Бэнкс отправился в путь.
  
  "Скорее ты, чем я", - сказал он. "Я их терпеть не могу. В любом случае, посмотри, сможешь ли ты отвести юного Тома в сторонку, пригласить его выпить или еще куда-нибудь. У меня такое чувство, что он действительно хочет рассказать нам то, что знает. Ты заметила, как он продолжал смотреть на тебя?"
  
  "Да".
  
  "Думаешь, ты ему нравишься?"
  
  "Нет", - сказала Сьюзен после паузы для размышления. "Нет. Почему-то я не думаю, что дело было совсем не в этом".
  
  
  
  2
  
  
  Бэнкс похрустел последней маринованной луковицей из своего "ланча пахаря" и запил ее глотком "Theakston's bitter", затем закурил сигарету. Ему пришлось бы прибегнуть к мятному напитку для поло, если бы ему пришлось брать у кого-нибудь интервью днем. Суперинтендант Гристорп сидел напротив него в "Объятиях королевы", баюкая полпинты пива. Это был первый раз, когда они смогли собраться вместе с тех пор, как Бэнкс встретил Берджесса.
  
  "Итак, - сказал Грист-Торп, - по словам Берджесса, Ротвелл отмывал деньги для Мартина Черчилля?"
  
  "Похоже на то", - сказал Бэнкс. "Он сказал, что не может быть уверен, но я не думаю, что он проделал бы весь этот путь сюда, если бы это было не так, не так ли?"
  
  "Зная, как мало Берджесс думает о севере, нет. Но я все же не думаю, что мы должны упускать из виду возможность причастности Ротвелла к какому-то другому виду организованной преступности, скорее всего, к наркотикам, проституции или порно. Даже если он отмывал деньги для Черчилля, он мог быть замешан и в чем-то другом грязном. Мы не можем предполагать, что его убили из-за связи с Черчиллем, пока не узнаем чертовски много больше ".
  
  "Я согласен", - сказал Бэнкс.
  
  "Лучше делай, как говорит Берджесс, и все же будь осторожен".
  
  "Не волнуйтесь, сэр, я так и сделаю".
  
  "В любом случае, - продолжал Гристорп, - у меня только что была встреча с инспектором Макмилланом, и он сказал мне, что Дэниел Клегг был рекомендателем Роберта Калверта в отношении его банковского счета и кредитной карты в Лидсе. На счете около двадцати тысяч. Интересно, не так ли?"
  
  "Игральные деньги", - сказал Бэнкс.
  
  "Да. Я бы и сам был не прочь поиграть с этим. В любом случае, по словам инспектора Макмиллана, банковские служащие не узнали Калверта на фотографии Ротвелла, потому что они его почти не видели. Он воспользовался оживленным отделением в центре города, и единственный человек, который установил связь, когда Макмиллан нажал на это, сказал, что Калверт выглядел и одевался так по-другому, что она бы и не узнала ".
  
  "Тогда поблагодарите господа за Памелу Джеффриз".
  
  "Да, иначе мы могли бы никогда не узнать. Что говорит его семья?"
  
  Бэнкс вздохнул и приложил ребро ладони к горлу. "С меня уже хватит этих чертовых Ротвеллов", - сказал он. "Они придают совершенно новое значение слову "неблагополучный". Там жертва отмывает незаконные деньги и ведет двойную
  
  жизнь только для хобби. Есть дочь, которая предпочла бы уткнуться в книгу, чем столкнуться с реальностью сейчас, когда шок и усталость прошли. Есть сын, у которого спрятано больше, чем несколько преступных секретов. И затем, наблюдая за ними всеми, есть Пчелиная Матка, которая просто хочет сохранить обычный вид представителя высшего среднего класса и клянется, что солнце светило из задницы ее мужа ".
  
  "Чего ты ожидаешь от нее, Алан? Ее мир развалился на части. У нее, должно быть, адская работа - просто удерживать все вместе. Прояви немного больше чертова сострадания, парень".
  
  Бэнкс затянулся сигаретой и медленно выпустил дым. "Ты прав", - сказал он. "Мне жаль. С меня просто хватит этих чертовых Ротвеллов, вот и все. Что они знают? Трудно сказать. Я думаю, жена подозревает, что происходит что-то странное, но она не знает, что именно, и не хочет знать. Она отрицает это, особенно перед самой собой ".
  
  "Могут ли они иметь какое-либо отношение?"
  
  "Я думал об этом, - сказал Бэнкс, - и я обсудил это со Сьюзен. В конечном счете, я действительно так не думаю. Мэри Ротвелл вполне могла ударить по всему, что угрожает ее комфортному миру, и если она думала, что ее муж, например, наживается на порно, я не могу представить, чтобы она просто сидела спокойно и принимала это. " Он покачал головой. "Но не таким образом. Это привлекает к ней именно то внимание, которого она не хочет. Я не знаю, как бы она справилась с ним — возможно, Сьюзен предположила, что это был яд или несчастный случай, — но это было бы не так ".
  
  "Хм. Попробуй это для наглядности", - сказал Гристорп. "Первое: давайте предположим, что Ротвелл и Клегг вместе занимаются отмыванием денег для Мартина Черчилля или кого-то еще".
  
  Бэнкс кивнул. "В этом есть смысл, ведь Клегг специалист по налогообложению и все такое".
  
  "И мы оставим Роберта Калверта в стороне от этого, как, скажем, просто личное заблуждение со стороны Ротвелла, по крайней мере на данный момент. Отвлекающий маневр, верно?"
  
  "Хорошо".
  
  "Что-то идет не так. Ротвелл узнает нечто такое, что заставляет его захотеть покончить с этим, поэтому он пишет Клеггу, прекращая их сотрудничество".
  
  "И, - сказал Бэнкс, - Черчиллю, или на кого там они работают, это совсем не нравится".
  
  "Имеет смысл, не так ли?"
  
  "Пока что. Продолжайте".
  
  "Ротвелл пугается. Либо он обманывал своих хозяев, и они узнали, либо они боятся, что он начинает нервничать и собирается сообщить об этом. Так что же они делают?"
  
  "Заключите контракт".
  
  "Верно. И это конец Ротвелла".
  
  Грист-Торп сделал паузу, когда пара офисных работников во время обеденного перерыва прошла мимо них и села за соседний столик. Кассовый аппарат Сирила сообщил об очередной распродаже.
  
  "Он мог обманывать их, чтобы финансировать свою жизнь в качестве Калверта", - сказал Бэнкс. "Я знаю, что мы собирались исключить его из уравнения, но это подходит. Вы говорите, у него было двадцать тысяч в банке, и, по словам Памелы Джеффриз, он любил играть.
  
  "Верно, но давайте придерживаться простой линии. Важно то, что Ротвелл стал обузой или угрозой, и его хозяева хотят его смерти. У них достаточно денег, чтобы заплатить за привилегию, не запачкав собственных рук. Что подводит нас к мистеру Дэниелу Клеггу. У убийц было достаточно информации о Ротвелле. Они, казалось, знали, что он и его жена, например, будут праздновать годовщину своей свадьбы. Клегг, вероятно, мог бы сказать им об этом. Они знали, что у Ротвелла тоже есть дочь, и что она будет дома. Она не была "частью сделки", помните? И они знали, где он жил, планировку, все ".
  
  "Клегг?"
  
  Гристорп кивнул. "Давайте сформулируем это так. Если бы Ротвелл отмывал деньги для кого-то, между ним и его хозяевами было бы мало контактов, если вообще были какие-либо, не так ли?"
  
  "Похоже, это один из пунктов операции по отмыванию денег", - согласился Бэнкс. "Конечно, Том Ротвелл казался искренне озадаченным, когда я упомянул Мартина Черчилля".
  
  "Верно. И Клегг был единственным человеком, которого мы подозреваем в причастности, и у него была информация о личной жизни Ротвелла".
  
  "Так ты считаешь, что за этим стоял Клегг?"
  
  "Это теория, не так ли? Они не были настоящими друзьями, Алан. Не согласно тому, что ты мне рассказал. Они были коллегами по бизнесу. Другое дело. Все сводилось к тому, что ты почешешь мне спину, я почешу тебе. Может быть, странные приятели по постели. И к тому же криворукие. Странно, что профессионал испортился. Они говорят о продажных копах, но как насчет продажных юристов, продажных бухгалтеров, продажных врачей? Если дело дойдет до драки, вы ожидаете, что один продажный бизнесмен заступится за другого?"
  
  "Значит, вы думаете, что Клегг был замешан не только в отмывании денег, но и в убийстве Ротвелла?"
  
  "Да. Он мог бы быть нашим связующим звеном".
  
  "И его исчезновение?"
  
  "Сбежал. Он знал, что произойдет, знал когда. Возможно, они хорошо заплатили ему. Не имеет значения, боялся он нас или их, результат был тот же. Он забрал свои деньги и сбежал, собрал двести фунтов, когда проходил go, не сел в тюрьму. Затем его боссы не смогли связаться с ним, поэтому они послали двух своих головорезов, чтобы найти его. Время выбрано правильно ".
  
  "Как насчет этого сценария", - предложил Бэнкс. "Возможно, Черчилль тоже приказал убить Клегга. С уходом Ротвелла Клегг мог быть просто занудой, который слишком много знал, распущенным человеком на палубе. Если Черчилль планирует приехать сюда, возможно, он хотел полностью отдохнуть ".
  
  Гристорп сделал глоток пива. "Возможно, я согласен".
  
  "Вы знаете, это просто поразило меня, - сказал Бэнкс, - но знаем ли мы, практиковал ли Клегг когда-либо уголовное право?"
  
  "Похоже, это единственный вид, который он практиковал", - ответил Гристорп, затем поднял руку и ухмыльнулся, когда Бэнкс застонал. "Хорошо, хорошо, Алан. Я обещаю. Больше никаких плохих шуток про адвоката. Насколько нам известно, он этого не делал. Он адвокат, а не барристер, поэтому он не представлял клиентов в суде. Но люди могли прийти к нему, и он мог бы направить их. Почему?"
  
  "Мне просто интересно, где такой человек, как Клегг, мог встретиться с наемным убийцей".
  
  "Вероятно, местный консервативный клуб", - сказал Гристорп. "Но я понимаю, что вы имеете в виду. Это незавершенный проект, которым мы должны заняться. Если мы предположим, что Клегг был вовлечен в организацию убийства Ротвелла, тогда мы можем просмотреть его контакты и его деятельность, чтобы найти связь с парой вероятных убийц. У нас есть это и вата. Не очень много, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Бэнкс. "Что, если Клегг мертв?"
  
  "Ничего не меняется. Полиция Западного Йоркшира продолжает искать тело, а мы продолжаем вынюхивать, задавать вопросы. Мы могли бы связаться с Интерполом, узнать, не скрывается ли он где-нибудь в Испании ". Он посмотрел на часы. "Послушай, Алан, мне лучше закончить и уйти. Сегодня днем у меня еще одна встреча с главным констеблем".
  
  "Хорошо. Я подойду через минуту".
  
  Грист-Торп кивнул и ушел, но не успел Бэнкс дать волю своему воображению, представив, как Клегг встречается с двумя наемными убийцами в прокуренном салуне, как суперинтендант снова просунул голову в дверь. "Они думают, что нашли машину убийц", - сказал он. "Брошенную недалеко от центра Лидса. Кен Блэкстоун спрашивает, не хотите ли вы поехать и взглянуть".
  
  Бэнкс кивнул. "Все дороги ведут в Лидс", - вздохнул он. "С таким же успехом я мог бы, черт возьми, переехать туда". И он вышел вслед за Гристорпом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Кассета с фортепианной музыкой Сати, особенно "Trois Gymnopédies", успокоила Бэнкса по дороге в Лидс, даже несмотря на то, что трасса А1 была забита джаггернаутами и коммерческими пассажирами, ехавшими слишком быстро. Он без особого труда нашел автостоянку; это была старая школьная игровая площадка, окруженная обломками разрушенных зданий к северу от центра города.
  
  "Твое здоровье, Алан", - сказал детектив-инспектор Кен Блэкстоун. "Ты выглядишь как чертов злодей в этих солнцезащитных очках. Как дела?"
  
  "Не могу пожаловаться". Бэнкс пожал ему руку и снял темные очки. Он встречался с Блэкстоуном на нескольких курсах и мероприятиях, и они всегда достаточно хорошо ладили. "А как дела в уголовном розыске Западного Йоркшира?"
  
  "Перегружен работой, как обычно. Немного не в себе, не так ли?" - сказал Блэкстоун. "Я имею в виду погоду".
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. Иногда, когда он чесался, он пытался ему что-то сказать; в других случаях, как сейчас, это был просто жар. "Я помню, как один американец однажды сказал мне, что все, что мы, англичане, делаем, это жалуемся на погоду", - сказал он. "Для нас либо слишком жарко, либо слишком холодно, слишком влажно или слишком сухо".
  
  Блэкстоун рассмеялся. "Верно. Тем не менее, станции не помешало бы несколько штуковин с кондиционерами, которыми пользуются янки. Это
  
  в помещении жарче, чем на улице. Цифры преступности растут, знаете ли, из-за жары. Местные становятся беспокойными ".
  
  С запада подул легкий ветерок, но он никак не повлиял на солнечное тепло. Бэнкс снял спортивную куртку и перекинул ее через плечо, пока они шли по мягкому асфальту к брошенной машине. Его галстук, как обычно, висел косо, а верхняя пуговица рубашки была расстегнута, так что он мог легко дышать. Он чувствовал, как пот прилипает к его белой хлопчатобумажной рубашке на спине. Эта погода следовала знакомой ему схеме; становилось все жарче и туманнее, пока не закончилось штормом.
  
  "Что у тебя есть?" спросил он.
  
  "Вы увидите через минуту". Несмотря на погоду, Кен Блэкстоун выглядел, как обычно, круто. На нем был легкий темно-синий костюм с серым рисунком в елочку, накрахмаленная белая рубашка с жестким воротничком и яркий шелковый галстук, скрепленный золотой заколкой в виде пары наручников. Бэнкс был готов поспорить, что верхняя пуговица у него была застегнута.
  
  Блэкстоун был высоким и стройным, со светло-каштановыми волосами, тонкими на макушке, но вьющимися над ушами, и бледным цветом лица, определенно не из тех, кто поклоняется солнцу. Его губы бантиком, как у Купидона, и очки в проволочной оправе придавали ему вид лет тридцати, хотя на самом деле он был ближе к возрасту Бэнкса. У него было вытянутое, суровое лицо, и говорил он с местным акцентом, смягченным тремя годами учебы в Университете Бата, где он изучал историю искусств.
  
  Фактически, после получения степени Блэкстоун стал кем-то вроде эксперта по мошенничеству с произведениями искусства, и его часто призывали на помощь, когда случалось что-то подобного рода. Кроме того, он сам был неплохим художником-пейзажистом, и его работы несколько раз выставлялись. Бэнкс вспомнил, как однажды на свадьбе коллеги у Блэкстоуна и Сандры завязался долгий разговор о прерафаэлитах, и вспомнил уколы ревности, которые он почувствовал. Хотя Бэнкс стремился учиться, читать, смотреть и слушать столько, сколько позволяло его время, он всегда осознавал свое происхождение из рабочего класса и отсутствие настоящего формального образования.
  
  Они подъехали к машине, охраняемой двумя сексуально выглядящими констеблями из университета, и Бэнкс отступил, чтобы осмотреть ее. Древний, но не настолько, чтобы привлекать внимание как антиквариат, светло-голубой Ford Escort проржавел в нижней части шасси и имел паутинные трещины на ветровом стекле со стороны пассажира. Все соответствовало описанию, насколько это возможно.
  
  "Как долго это здесь?" Спросил Бэнкс.
  
  "Не знаю", - сказал Блэкстоун. "Наши парни не замечали этого до прошлой ночи. Когда они проверили номер, то обнаружили, что он был украден".
  
  Бэнкс опустился на колени у передней шины. Спущенная. В канавках было много земли и гравия. Они могли бы провести анализ и, по крайней мере, выяснить, привезли ли ее с фермы Аркбек. Он посмотрел в грязное окно. Бежевая обивка была грязной, потрескавшейся и расколотой. На полу со стороны водителя валялась раздавленная кофейная чашка из "Макдоналдса", но, кроме этого, он больше ничего внутри не видел.
  
  "Мы заглянули в багажник", - сказал Блэкстоун. "Ничего. Даже домкрата или запасного колеса нет. Я договорился, чтобы его отвезли в наш полицейский гараж для тщательной судебной экспертизы, но подумал, что сначала вы захотите взглянуть на него на месте.
  
  "Спасибо", - сказал Бэнкс. "Я не ожидаю, что мы получим какие-либо отпечатки, если это были профессионалы, но никогда не знаешь наверняка. Кто счастливый владелец?"
  
  "Парень по имени Рональд Гамильтон".
  
  "Когда он заявил о пропаже?"
  
  Блэкстоун помолчал, прежде чем ответить. "Утро пятницы. Сказал, что оставил его на улице, как обычно, после того, как пришел домой около пяти или шести вечера, и когда он вышел в десять утра следующего дня, его не было. Подумал, что это, возможно, детская забава. В последнее время в поместье этого стало много. Это не самое безопасное место в городе. Он живет в поместье Рейнвилл в Брамли. Что-нибудь напоминает?"
  
  Бэнкс покачал головой. Памела Джеффриз жила в Армли, что было недалеко, а Дэниел Клегг - в Чапел Аллертон, на приличном расстоянии как в милях, так и в манерах. Скорее всего, убийцы выбрали его наугад на приличном расстоянии от того места, где они жили. "Это было четыре дня назад, Кен", - сказал Бэнкс. "И никто не заметил его до прошлой ночи?"
  
  Блэкстоун снова заколебался. "Гамильтон - безработный чернорабочий", - сказал он наконец. "Насколько нам известно, у него по крайней мере одна жена и трое детей, и в последнее время у него возникли некоторые проблемы с социальными сетями. У него также есть судимость. За торговлю наркотиками. Нападение при отягчающих обстоятельствах ".
  
  "Вы думали, он договорился, чтобы его украли для страховки?"
  
  Блэкстоун улыбнулся. "Что-то в этом роде. Я лично не участвовал. Я не знаю, чем вы все занимаетесь, но здесь, в большом городе, мы не посылаем детективов-инспекторов на обычные дорожно-транспортные происшествия".
  
  Бэнкс проигнорировал сарказм. Это была просто манера Блэкстоуна. "Значит, ваши ребята не особо торопились с этим?"
  
  "Это верно". Блэкстоун взглянул на горизонт и вздохнул. "Есть какие-нибудь предположения, Алан, сколько автомобильных преступлений у нас сейчас в городе? Вы, деревенщины, не поверите. Поэтому, когда какой-нибудь мерзкий мошенник выступает с историей о потрепанном старом эскорте, вы думаете, что ему пришлось бы заплатить кому-то, чтобы украсть этот кусок дерьма. Так что пусть платит гребаная страховая компания. Они могут себе это позволить. В то же время нам приходится иметь дело с детьми-джойстиками, настоящими злодеями и организованными бандами угонщиков автомобилей. Я не оправдываюсь, Алан ".
  
  "Да, я знаю". Бэнкс прислонился к красному "Ориону". Металл прожег его рубашку, поэтому он снова выпрямился.
  
  "Разве ты однажды не говорил мне, что приехал из Метрополитена, чтобы спокойно провести время в сельской местности Йоркшира?" Спросил Блэкстоун.
  
  Бэнкс улыбнулся. "Я так и сделал".
  
  "Получаешь это?"
  
  "Я могу только предположить, что там, внизу, стало пропорционально хуже".
  
  Блэкстоун рассмеялся. "Действительно. Бизнес процветает".
  
  "Вы говорили с Гамильтоном?"
  
  "Да. Этим утром. Он ничего не знает. Поверьте мне, он так боится полиции, что спустил бы собственную мать в трубу, если бы думал, что мы за ней охотимся". Блэкстоун изобразил отвращение. "Ты знаешь этот тип, Алан, в одну минуту воинственный, кричащий, что ты придираешься к нему, потому что он черный, а в следующую - лижущий задницу. Вызывает желание блевать ".
  
  "Откуда он?"
  
  "Ямайка. Он законный; мы проверили. Пробыл здесь десять лет".
  
  "Какова его история?"
  
  "Ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знает. По правде говоря, у меня сложилось впечатление, что он возвращался из паба после того, как наелся, а затем уселся перед телевизором с несколькими банками светлого пива, пока его жена кормила детишек и укладывала их спать. После этого он, вероятно, потерял сознание. Все чертово место провоняло дерьмовыми подгузниками, свертками и кое-чем похуже. Мы, вероятно, могли бы наказать его за хранение, если бы это того стоило. В десять утра следующего дня он, пошатываясь, выходит, чтобы зарегистрироваться, обнаруживает, что его машина пропала, и, поскольку Боб - твой дядя, разыгрывает роль возмущенного гражданина перед местным бобби, у которого, слава богу, больше здравого смысла ".
  
  Блэкстоун стоял, слегка сгорбившись, засунув руки в карманы, и пинал мелкие камешки на асфальте. Вы могли видеть свое лицо на его месте.
  
  "Сделай мне одолжение, Кен, и попробуй еще раз напасть на него. Ты сказал, что он завязал с дилерством?"
  
  "Ага. Мелочи. В основном марихуана, немного кокаина".
  
  "Возможно, это просто совпадение, что использованная машина принадлежит наркоторговцу, но все равно проверь его досье и еще раз проверь его. Выясни, кто его поставщики. И посмотри, есть ли у него какие-либо связи со Святой Короной. Друзья, семья, что угодно. В убийстве Ротвелла может быть связь с наркотиками или карибами, и есть отдаленная вероятность, что мистер Гамильтон мог выполнять какую-то работу для организации, стоящей за этим, кем бы они ни были ".
  
  "Вы имеете в виду, что он мог одолжить свою машину?"
  
  "Это возможно. Я сомневаюсь в этом. Я думаю, что мы имеем дело с мошенниками поумнее, но мы выглядели бы как задняя часть лошади из пантомимы, если бы не проверили это ".
  
  "Будет сделано".
  
  "Вы опросили соседей?"
  
  "Мы обследуем каждый дом. Пока ничего. Никто ничего не видит в этих поместьях".
  
  "Значит, это все?"
  
  "Похоже на то. По крайней мере, на данный момент".
  
  "Нет служащего на парковке?"
  
  "Нет". Блэкстоун указал на обломки. "Как вы можете видеть, это просто старый школьный двор с пробивающимися сквозь асфальт сорняками. Школу снесли несколько месяцев назад".
  
  Бэнкс огляделся. На юго-западе он мог видеть большой купол ратуши и застроенный центр города; на западе возвышался высокий белый обелиск университетской библиотеки Бразертона, а остальная часть горизонта, казалось, была обведена жилыми домами и кривыми террасами домов спина к спине, торчащими из окружающих развалин, как обугленные позвонки. "Мне бы не помешал перерыв в этом, Кен", - сказал Бэнкс.
  
  "Да. Мы сделаем все, что в наших силах. Привет, ребята пришли забрать машину".
  
  Бэнкс наблюдал, как полицейская буксировочная команда привязывает трос к сопровождающему. "Мне лучше уйти", - сказал он. "Вы дадите мне знать?"
  
  "Одну минуту", - сказал Блэкстоун. "Каковы ваши планы?"
  
  "Я регистрируюсь в отеле "Холидей Инн". По крайней мере, на сегодняшний вечер. Есть пара людей, с которыми я хотел бы еще раз поговорить в связи с Клеггом и Ротвеллом — для начала, секретарша Клегга и его бывшая жена. Я хотел бы получить более четкое представление об их отношениях теперь, когда нам предстоит еще немного поработать ".
  
  "Холидей Инн"? Ну что, ля-ди-дах. Не слишком ли шикарно для скромного полицейского?"
  
  Бэнкс рассмеялся. "Я бы не отказался от небольшой роскоши. Может быть, они меня уволят, когда увидят мои расходы. В наши дни мы не можем позволить себе даже провести половину необходимых судебных экспертиз".
  
  "Расскажи мне об этом. В любом случае, если ты собираешься задержаться, я был бы признателен, если бы мы могли поболтать. Кажется, здесь происходит многое, о чем я не знаю ".
  
  "Я тоже многого не знаю".
  
  "Тем не менее…Я был бы признателен, если бы вы ввели меня в курс дела".
  
  "Нет проблем".
  
  Блэкстоун заколебался и переступил с ноги на ногу. "Послушайте, - сказал он, - я бы хотел пригласить вас отведать домашней кухни, но Конни ушла пару месяцев назад".
  
  "Мне жаль это слышать", - сказал Бэнкс. "Я не знал".
  
  "Да, ну, это случается, верно? Приходит вместе с территорией. Все еще заботишься о своей очаровательной жене?"
  
  "Ты бы так не подумал, судя по количеству времени, которое мы провели вместе в последнее время".
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду. Это была одна из проблем. Она сказала, что мы живем настолько разными жизнями, что вполне можем объявить это официально. В любом случае, я сам не очень хорошо готовлю. Кроме того, Конни получила дом, а я пока живу в довольно маленькой холостяцкой квартирке. Но на Истгейте, недалеко от вокзала, есть приличный индийский ресторан, если он тебе понравится? Это называется Шабаб. Примерно в половине седьмого, в семь часов? К тому времени у нас тоже может быть что-нибудь на Хэмилтона и машину."
  
  "Хорошо", - сказал Бэнкс. "Вы в деле. Пусть будет семь часов".
  
  "И, Алан", - сказал Блэкстоун, когда Бэнкс ушел, "ты следи за собой. Отели иногда наводят женатых мужчин на странные мысли. Я полагаю, что все дело в анонимности и удаленности от дома, если вы понимаете, что я имею в виду. В любом случае, некоторые, похоже, ведут себя так, как будто обычные брачные обеты в отелях не применяются ".
  
  Бэнкс знал, что имел в виду Блэкстоун, и почувствовал себя виноватым, когда образ Памелы Джеффриз непрошеною всплыл в его голове.
  
  
  
  2
  
  
  Сьюзан Гэй услышала отрыжку сержанта Хэтчли еще до того, как открыла дверь кабинета после очередных бесплодных бесед с законными клиентами Ротвелла. Она почувствовала, как дурное предчувствие скрутило ее желудок, как плохо переваренную пищу. Она не могла работать с Хэтчли; она просто не могла.
  
  Хэтчли сидел за своим столом и курил. В маленькой, душной комнате воняло прокисшим пивом и маринованным луком. Перекошенное окно было открыто примерно до упора, но это не сильно помогло. Если эта гнетущая погода в ближайшее время не закончится, Сьюзен почувствовала, что закричит.
  
  И, клянусь Богом, он отталкивающий, подумала она. Для начала, была его огромная масса — опорный форвард регби, растолстевший.
  
  Затем было его лицо: кирпично-красный цвет лица, белые ресницы и поросячьи глазки; соломенные волосы, немного редеющие на макушке; россыпь веснушек над носом с широкой переносицей; мясистые губы; зубы с табачным пятном. В довершение всего на нем был блестящий, помятый синий костюм, а его красная шея выпирала из-за тугого воротника рубашки.
  
  Краем глаза Сьюзен заметила цветную картинку на пробковой доске: длинные светлые волосы, обнаженная кожа. Даже не задумываясь, она подошла и потянула его вниз с такой силой, что чертежная булавка отлетела прямо через комнату.
  
  "Ого!" - сказал Хэтчли. "Во что, черт возьми, ты думаешь, ты играешь?"
  
  "Я ни во что не играю", - сказала Сьюзан, помахав перед ним фотографией. "При всем уважении, сэр, мне все равно, являетесь ли вы моим старшим офицером, я этого, черт возьми, не потерплю!"
  
  В глазах Хэтчли появился намек на улыбку. "Успокойся, девочка", - сказал он. "У тебя пар идет из ушей. Может быть, ты немного поторопилась?"
  
  "Нет, я не такой. Это оскорбительно. Я не понимаю, почему я должен работать с такого рода вещами, приклеенными к стенам. Вы можете подумать, что это смешно, но я не такой. Сэр."
  
  "Сьюзен. Посмотри на это".
  
  "Нет. Почему—"
  
  "Сьюзен!"
  
  Сьюзен медленно перевернула фотографию и посмотрела на нее. Там, во всей своей материнской невинности, Кэрол Хатчли, с длинными светлыми волосами, ниспадающими на плечи, прижимала к груди своего обнаженного новорожденного ребенка, который был сверх всякой скромности прикрыт футболкой телесного цвета. Сьюзен почувствовала, что краснеет. Все, что она видела, это лицо женщины, волосы и яркий цвет кожи. "Я ... я подумала..." Она не могла придумать, что еще сказать.
  
  "Я знаю, что вы подумали", - сказал Хэтчли. "Вы подумали, что голова моей дочери была сиськой. Вы могли бы извиниться".
  
  Сьюзен чувствовала себя такой дурой, что даже не могла заставить себя сделать это.
  
  "Хорошо", - сказал Хэтчли, закидывая ноги на стол, "тогда вы можете выслушать меня. Теперь никто никогда не собирается
  
  убедите меня, что смотреть на красивую пару трусиков неправильно. С незапамятных времен, с тех пор как наши предки нацарапали изображения на стенах пещер, мужчинам нравилось смотреть на женские сиськи. Это красивые вещи, в них вообще нет ничего грязного или порнографического ".
  
  "Но они личные", - выпалила Сьюзан. "Ты что, не понимаешь? Это женские половые органы. Ты же не видишь повсюду фотографии мужских половых органов, не так ли? Тебе бы не понравилось, если бы люди пялились на тебя, не так ли?"
  
  "Сьюзен, любимая, если бы я думал, что это сделает тебя счастливой, я бы прямо сейчас спустил штаны. Но дело не в этом. Я хочу сказать, что, по моему мнению, нет ничего плохого в том, чтобы восхищаться красивой парой бристолей. Многие люди тоже согласны со мной. Но тебе это не нравится. - Он поднял свою большую руку. "Хорошо, теперь я, возможно, не самый чувствительный парень в христианском мире, и я, конечно, оставляю за собой право не соглашаться с вами, но я не настолько монстр, чтобы использовать свое звание, чтобы изо дня в день подвергать вас чему-то, что, по вашему мнению, оскорбляет вас, каким бы глупым я вас ни считал. Я уважаю ваше мнение. Я не согласен с тобой и никогда не соглашусь, но я уважаю это. Я могу жить без.
  
  "И еще кое-что. Я знаю, что ты помешан на курении. Я тоже постараюсь сократить количество сигарет в офисе. Но не жди чудес, и не думай, что с моей стороны это будет сплошные кровавые уступки без взяток. Тебе не нравится мой дым. Мне не нравятся твои духи. У меня от этого чешется в носу, и, вероятно, пока мы разговариваем, мои легкие разлагаются. Но к лучшему или к худшему, девочка, мы должны работать вместе, и пока что мы должны делать это в одной чертовой маленькой каморке. Возможно, однажды у нас будут отдельные офисы. Лично я не могу дождаться. Но сейчас давайте просто оставим окно открытым и приложим немного усилий, чтобы поладить, хорошо?"
  
  Сьюзен кивнула. Она почувствовала, что весь ветер покинул ее паруса. Она сглотнула. "Хорошо. Извините, сэр".
  
  Хэтчли спустил ноги на пол и потер руки. "Тогда мы больше не будем говорить. Теперь об этой вате?"
  
  "Да, сэр?"
  
  Хэтчли снова рыгнул и поднес свою похожую на окорок руку ко рту. "Бритые киски. Гладкие и блестящие, как попка младенца".
  
  "Да, сэр". Сьюзен почувствовала, что снова краснеет, и возненавидела себя за это. Хэтчли улыбнулся ей. Казалось, он наслаждался происходящим. Ее настроение упало. На мгновение она подумала, что он, возможно, серьезно относится к этому делу, но здесь он просто создавал еще одну возможность поставить ее в неловкое положение.
  
  "Да. Я знаю, что это не так уж много, но, по крайней мере, мы знаем, что это не детское порно или the bum brigade. И у нас есть проникновение и четкое изображение "пениса в возбужденном состоянии", как сказано в книге, так что это определенно безрецептурный материал ".
  
  "Верно, сэр".
  
  "И, насколько я могу судить, - продолжил он, - также нет никаких признаков собак или кошек".
  
  "Сэр, вы можете перейти к сути?" Сьюзен не смогла скрыть нетерпения в своем голосе.
  
  "Придержи коней, девочка". Он начал смеяться. "Поняла? Никаких животных. Придержи коней? Неважно. Дело в том, что бритые киски стоят не совсем десять центов, хотя, если бы мы придумали что-нибудь действительно извращенное, это намного упростило бы мою работу. Я имею в виду, не так много людей продают фотографии ротвейлеров, трахающих тринадцатилетних девочек, о которых мы не знаем ".
  
  "Я все еще не понимаю, к чему вы клоните, сэр", - сказала Сьюзен немного спокойнее. Она должна была знать, что если кто и был, то Хэтчли был бы экспертом по порнографии. "Наверняка большая часть этого материала отправлена по почте из-за границы или из Лондона?"
  
  "Не все. Есть большая вероятность, что это было куплено где-нибудь под прилавком. Когда я несколько лет назад работал в Vice с West Yorkshire, я завел один или два полезных контакта. Теперь, если мы предполагаем, что эти парни вообще были местными, скорее всего, они из города, поскольку в сельской местности не так уж много наемных убийц, живущих. Слишком незащищенные. Это означает Лидс, Брэдфорд, Манчестер, возможно, Ньюкасл или Ливерпуль с натяжкой. Теперь, если босс думает, что этот парень Клегг из Лидса был замешан, тогда Лидс - такой же хороший выбор, как и любой другой, согласен?"
  
  Сьюзен кивнула. "Да. Дочь, Элисон, подумала, что у мужчины был лидский акцент. Она, конечно, могла ошибаться на этот счет. Не все точны в определении голосов. Не думаю, что смог бы заметить разницу. Но, похоже, они нашли машину, использовавшуюся там для работы. В любом случае, как я уже говорил вам, в Западном Йоркшире есть несколько человек, которые расспрашивают окружающих. Был у меня в течение нескольких дней ".
  
  "Ну, ты же знаешь, как я ненавижу сидеть без дела", - сказал Хэтчли. "Угадай, где я был в это обеденное время".
  
  "Герб королевы", сэр?"
  
  Хэтчли улыбнулся. "Не за горами. Мы еще сделаем из тебя детектива, девочка. Я выпивал со своим старым информатором в "Дубе", вот что. - Он коснулся кончика носа. - Сейчас живет в Иствейле, но раньше жил в Лидсе. Все прошло гладко. Видишь ли, я подумал, что, вероятно, вспомнил нескольких поставщиков такого рода порно — если они все еще существуют, то есть — и вполне вероятно, что какая-нибудь юная пэнси из Вашингтона, только что окончившая университет, даже не подозревает об их существовании. Их не так много, как вы думаете, вы знаете, по крайней мере, не продают порно с бритыми кисками. Это что-то вроде вкуса специалиста. В любом случае, многие по-прежнему предпочитают уютный старый магазин на углу обезличенному супермаркету, если вы понимаете, к чему я клоню. Я не говорю о секс—шопах — я полагаю, что все они уже проверены - просто обычные газетные киоски, которые продают немного импортного барахла из-под прилавка вместе с их женскими еженедельниками и журналами по садоводству. Достаточно безобидный. Вряд ли у наших парней есть какие-либо причины проявлять интерес, на самом деле. Поэтому я спросил своего старого друга ".
  
  "И?"
  
  "Да. Они все еще в бизнесе, все еще продают те же товары тем же старым клиентам. Во всяком случае, некоторым из них. Пара вышла на пенсию, кто-то двинулся дальше, а один умер. Сердечный приступ. Не связанный с бизнесом. Дело в том, что я знал, что эти парни были немного извращенцами, но я оставил их в покое. В обмен они передавали лишние чаевые, если кто-то приходил продавать действительно серьезные вещи, такие как детское порно или снафф-фильмы. Живи и давай жить другим.
  
  Теперь я предлагаю, чтобы мы с тобой поехали в Лидс и задали несколько собственных вопросов. Он посмотрел на часы. "Завтра, конечно. Не волнуйся, я добьюсь разрешения от управляющего и из уголовного розыска Западного Йоркшира. Ты в игре?"
  
  Сьюзан осознала, что у нее отвисла челюсть. В его словах был смысл, все верно, и в этом была проблема. Она собиралась отправиться на охоту за порнографией с сержантом Хэтчли, она чувствовала это нутром. Но это могло окупиться. Если бы это привело к владельцу ваты, это были бы перья в их шапочках. Она сглотнула.
  
  "Это чертовски рискованно", - сказала она.
  
  Хэтчли пожал плечами. "Кто не рисковал, тот ничего не получил. Что вы скажете?"
  
  Сьюзен на мгновение задумалась. "Хорошо", - сказала она. "Но вы должны убедить суперинтенданта Гристорпа".
  
  "Верно, девочка", - просиял Хэтчли, потирая руки. "Ты в игре".
  
  О Боже мой, подумала Сьюзен с этим замирающим чувством. за порнографией. Во что я ввязалась?
  
  
  
  3
  
  
  Судя по всему, жара привлекла одного или двух беженцев из Магистратского суда на Парковую площадь. Двое бритоголовых, раздетых по пояс, дремали на траве под деревом. У одного, лежащего на спине, были татуировки вдоль и поперек рук и шрамы, пересекающие живот крест-накрест, судя по виду, старые ножевые ранения; у другого, на животе, между лопатками красовалась гигантская татуировка в виде бабочки.
  
  В офисе Клегга Бетти Мурхед все еще держала оборону и боролась со своей простудой.
  
  "О, мистер Бэнкс", - сказала она, когда он вошел в приемную. "Приятно видеть дружелюбное лицо. С тех пор, как вы были здесь в последний раз, не было ничего, кроме полиции, приходящей и уходящей, и никто мне ничего не скажет ".
  
  Неужели она забыла, что он тоже полицейский? Интересно, подумал он. Или просто он приехал первым, и она каким-то образом ухватилась за него как за спасательный круг?
  
  "Какие-то люди в костюмах забрали большую часть его бумаг, - продолжала она, - и весь день были другие, задававшие вопросы. У них есть кто-то, кто также следит за зданием, на случай, если те двое мужчин вернутся. Затем был тот человек из Скотленд-Ярда. Я не знаю, что к чему. У всех, конечно, были удостоверения личности, но я не знаю, прихожу я или ухожу ".
  
  Бэнкс улыбнулся. "Не волнуйся, Бетти", - сказал он. "Я знаю, это звучит сложно, но мы все работаем вместе".
  
  Она кивнула, достала салфетку из коробки перед собой и высморкалась; нос выглядел красным от натирания. "Есть какие-нибудь новости о мистере Клегге?" она спросила.
  
  "Пока ничего. Мы все еще ищем".
  
  "Ты говорил с Мелиссой?"
  
  "Да".
  
  "Как она?"
  
  Бэнкс действительно не знал, что сказать. Он не привык выдавать информацию, просто докапываться до нее, но Бетти Мурхед была явно обеспокоена. "Она не казалась чрезмерно обеспокоенной", - сказал он. "Она уверена, что он появится".
  
  Выражение лица Бетти просветлело. "Ну, тогда", - сказала она. "Вот ты где".
  
  "Вы не возражаете, если я задам еще несколько вопросов?"
  
  "О, нет. Я был бы рад помочь".
  
  "Хорошо". Бэнкс присела на край своего стола и оглядела комнату. "Сидя здесь, - сказал он, - вы бы видели всех, кто заходил к мистеру Клеггу, не так ли? Все, кто входил в его офис и выходил из него ".
  
  "Да".
  
  "И если бы люди позвонили, вы бы поговорили с ними в первую очередь?"
  
  "Ну, да. Но я же говорил вам, что у мистера Клегга есть частная линия".
  
  "Ему часто звонили по этому поводу?"
  
  "На самом деле, я не могу сказать. Я слышал, как он звонил время от времени, но обычно я был слишком занят, чтобы обращать внимание. Я уверен, что он не давал номер кому попало ".
  
  "Значит, вы случайно не подслушали ни один из разговоров?"
  
  "Я знаю, к чему вы клоните, - сказала она, - и вы можете прямо на этом остановиться. Я не такая секретарша".
  
  "Какого рода?"
  
  "Из тех, кто подслушивает разговоры своего босса. Кроме того, - добавила она с улыбкой, - стены слишком толстые. Это старые дома, добротно построенные. Вы не можете слышать, что говорится в кабинете мистера Клегга, когда дверь закрыта ".
  
  "Даже если там разговаривают два человека?"
  
  "Даже тогда".
  
  "Или спорить?"
  
  "Не то чтобы это случалось часто, но вы можете слышать только повышенные голоса, а не то, что они говорят".
  
  "Вы когда-нибудь слышали, как мистер Клегг спорил с мистером Ротвеллом?"
  
  "Я не помню. Я так не думаю. Я имею в виду, что если бы они когда-нибудь делали, это, безусловно, было бы редкостью. Обычно все они были сердечны и деловиты ".
  
  "Мистер Клегг специализируется на налоговом праве, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Сколько у него клиентов?"
  
  "Это очень трудно сказать. Я имею в виду, что есть постоянные клиенты, а есть люди, для которых ты просто время от времени выполняешь небольшую работу".
  
  "Примерно? Пятьдесят? Сто?"
  
  "Я бы сказал, ближе к сотне".
  
  "Есть какие-нибудь новые?"
  
  "Он был слишком занят, чтобы браться за много новой работы в этом году".
  
  "Значит, новых клиентов не было, скажем, за последние три месяца?"
  
  "Не совсем, нет. Он выполнял небольшую дополнительную работу для друзей друзей здесь и там, но ничего серьезного ".
  
  "Я имею в виду, - сказал Бэнкс, наклоняясь вперед, - часто ли кто-нибудь новый навещал его или звонил за последние два-три месяца".
  
  "Не в гости, нет. Хотя было несколько забавных телефонных звонков".
  
  "Что вы имеете в виду под "забавным"?"
  
  "Ну, резко. Я имею в виду, я знаю, я говорил тебе, что люди иногда бывают грубыми и бесцеремонными, но обычно они, по крайней мере, говорят тебе, чего хотят. С тех пор, как вы были здесь в последний раз, я думал, пытаясь вспомнить, знаете, не было ли чего-нибудь странного. Моя голова так забита, что я с трудом могу ясно мыслить, но я вспомнил телефонные звонки. Другому полицейскому я тоже рассказал."
  
  "Все в порядке. Скажи мне. Что сказал этот бесцеремонный звонивший?"
  
  "Я не знаю, был ли это каждый раз один и тот же человек, и это произошло всего два или три раза. Это было около месяца назад".
  
  "За какой период времени?"
  
  "Что? О, всего на пару дней".
  
  "Что он сказал? Я предполагаю, что это был он?"
  
  "Да. Он просто говорил: "Клегг?". И если я говорил, что мистера Клегга нет дома или он занят, он вешал трубку".
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду. Какой у него был голос?"
  
  "Я не мог сказать. Это все, что я когда-либо слышал от него. Это просто звучало обыденно, но отрывисто, нетерпеливо, в спешке".
  
  "И это произошло два или три раза за пару дней?"
  
  "Да".
  
  "Вы больше никогда не слышали этот голос?"
  
  "Мне больше никогда не звонили такого рода, если ты это имеешь в виду".
  
  "В офис не приходил никто, похожий на этого человека?"
  
  Она чихнула, затем высморкалась. "Нет. Но я же сказал тебе, что не думаю, что узнал бы это".
  
  "Это не было чем-то похоже на одного из тех мужчин, которые приходили и задавали вопросы?"
  
  "Я не знаю. Я так не думаю. Мне жаль".
  
  "Все в порядке".
  
  "Что происходит?"
  
  "Мы не знаем", - солгал Бэнкс. Он проверял теорию Грист-Торпа о причастности Клегга к убийству Ротвелла, но он не хотел, чтобы Бетти Мурхед поняла, что он подозревает ее босса в подобном преступлении. Конечно, странные телефонные звонки могли исходить от кого-то, кто отдавал ему приказы, или от сотрудников
  
  кого он нанял для выполнения этой работы. Время было выбрано как нельзя кстати. "Как вы думаете, мистер Клегг мог дать звонившему свой личный номер?"
  
  Она кивнула. "Должно быть, так и произошло. Первые два раза мистер Клегг отсутствовал или был с клиентом. В третий раз я соединил абонента, и он больше мне не звонил ".
  
  "И вы уверены, что никогда не подставляли голосу лицо?"
  
  "Нет".
  
  Бэнкс встал и прошелся по маленькой комнате. Ухоженные растения в горшках стояли на полке у маленького окна в задней части, которое выходило на узкую Парк-Кросс-стрит. Очевидно, что Клегг был осторожен в том, что касалось Бетти Мурхед. Если он и был связан с наемными убийцами и карибскими диктаторами, он старался держаться от них на расстоянии вытянутой руки. Он повернулся к Бетти. "Вы можете рассказать мне еще что-нибудь о мистере Клегге?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Как бы вы описали его как личность?"
  
  "Ну, я бы не знал".
  
  "Вы никогда не общались?"
  
  Она покраснела. "Конечно, нет".
  
  "Был ли он в депрессии в последнее время?"
  
  "Нет".
  
  "Много ли женщин приходило к мистеру Клеггу?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Что ты предлагаешь?"
  
  "Видели ли вы когда-нибудь или слышали упоминание о женщине по имени Памела Джеффрис? Азиатка".
  
  Она выглядела озадаченной. "Нет. Она не была клиентом".
  
  "У него была девушка?"
  
  "Я бы не знал. Он держал свою личную жизнь в секрете".
  
  Бэнкс решил сдаться. Возможно, Мелисса Клегг знает немного больше о завоеваниях своего мужа, или люди Кена Блэкстоуна расспросят его коллег и, возможно, что-нибудь придумают. Было уже больше пяти, и он устал бегать кругами. Бетти Мурхед явно больше ничего не знала, а если и знала, то не осознавала важности этого. Получение подобной информации было похоже на тренировку по стрельбе по мишеням в темноте.
  
  Почему бы просто не принять теорию Грист-Хорпа о том, что Клегг организовал убийство Ротвелла, и что у них не было ни малейшей надежды найти ни Клегга, ни убийц? И что они могли сделать с Мартином Черчиллем, если действительно он стоял за всем этим? Бэнксу не понравилось чувство бессилия, которое начинало порождать это дело.
  
  По пути обратно в отель Бэнкс прихватил полбутылки Bell's. Это было бы дешевле, чем пользоваться мини-баром в его номере. Пробираясь среди офисных работников, выходящих из здания British Telecom к своим автобусным остановкам на Веллингтон-стрит, Бэнкс жалел, что не может просто пойти домой и забыть обо всей этой неразберихе между Клеггротвеллом и Калвертом.
  
  Оставив Блэкстоуна на автостоянке, он позвонил Памеле Джеффрис домой, наполовину надеясь, что она, возможно, будет свободна, чтобы выпить вечером, но попал только на ее автоответчик. Она, вероятно, играла с оркестром или что-то в этом роде. Он все равно оставил ей сообщение, сообщив, в каком отеле остановился, и теперь чувствовал себя виноватым. Он вспомнил предупреждение Блэкстоуна насчет отелей.
  
  На первый взгляд, он хотел извиниться за их вчерашнее недоразумение, но, по правде говоря, он позволил себе слишком увлечься своими фантазиями. Сделал бы он что-нибудь, если бы у него был шанс? Если бы она согласилась вернуться в его гостиничный номер на стаканчик перед сном, попытался бы он соблазнить ее? Занялся бы он с ней любовью, если бы она была согласна? Он не знал.
  
  Он вспомнил о своем влечении к Дженни Фуллер, профессору психологии, которая иногда помогала в расследовании дел, и задался вопросом, какой была бы его жизнь сейчас, если бы он уступил своим желаниям тогда. Рассказал бы он Сандре? Будут ли они по-прежнему вместе? Будут ли он и Дженни по-прежнему друзьями? Ответа не последовало.
  
  Довольно мрачно он вспомнил отрывок из начала биографии Троллопа, который он читал, где Троллоп рассматривает унылые проповеди, убеждающие людей отвернуться от мирских удовольствий в надежде на приход рая, и спрашивает, если это действительно так, то "Почему женщины так прекрасны?" Это заставило его снова задуматься о стройных, золотистых
  
  ее тело, ее яркая индивидуальность и ее страсть к музыке. Что ж, по крайней мере, у него было карри с Кеном Блэкстоуном, которого он с нетерпением ждал, а перед этим время принять душ и отдохнуть. Он подумал, что мог бы даже заглянуть в оздоровительный клуб отеля, возможно, поплавать, посетить сауну или гидромассажную ванну.
  
  Сообщений не было. Бэнкс поднялся прямо в свою комнату, снял ботинки и плюхнулся на кровать. Он позвонил Сандре, которой не было на месте, затем снова позвонил на станцию Иствейл и поговорил со Сьюзан Гей. Ничего нового, за исключением того, что ее голос звучал подавленно.
  
  После бодрящего душа, который был намного лучше, чем прохладный напиток дома, он налил себе немного скотча и включил телевизор, пока вытирался и одевался. Он дошел до конца международных новостей и услышал, что беспорядки в Сент-Короне были быстро и жестоко подавлены силами Мартина Черчилля. И Берджесс хотел подарить этому человеку виллу для престарелых в Корнуолле?
  
  После этого он лишь наполовину обращал внимание на местные новости, но в какой-то момент он увидел знакомый дом и услышал слова репортера: "... когда она не явилась сегодня на репетицию. Полиция все еще на месте происшествия и пока отказывается от комментариев ...."
  
  Это был дом Памелы Джеффрис, и перед ним стояли две патрульные машины и скорая помощь. Ошеломленный, Бэнкс сел на край кровати и залпом допил виски, затем достал из шкафа куртку и вышел из комнаты так быстро, что забыл выключить телевизор.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Мне было трудно представить, что в такой прекрасный весенний вечер могло произойти что-то ужасное, но активность вокруг маленького домика с террасой в Армли указывала на то, что зло не делало скидок на погоду.
  
  Три полицейские машины были припаркованы под углом перед домом. За линией белой ленты репортеры приставали к охранникам, один из которых записал имя и звание Бэнкса, прежде чем пропустить его. Соседи стояли на порогах своих домов или у живой изгороди из бирючины и молча смотрели, скрестив руки на груди, с мрачными лицами, а люди, работающие на своих участках, останавливались, чтобы посмотреть на это зрелище. Небольшая толпа также стояла, глазея на ступени сикхского храма дальше по улице.
  
  Бэнкс стоял на пороге гостиной. Что бы здесь ни произошло, это было крайне жестоко: стеклянный кофейный столик был разбит надвое; гарнитур из трех предметов был разрезан, а набивка вырвана; книги валялись по всему ковру, разорванные страницы превратились в конфетти; стеклянная передняя панель барной стойки была разбита, а сама посуда усеяна яркими осколками; пюпитр валялся на полу, рядом с ним валялись осколки и сломанный смычок альта Памелы; даже гравюра Ганеши над камином была вырвана из рамы и разорвана. Но хуже всего было широкое темное пятно на кремовом ковре. Кровь.
  
  Один из офицеров отпустил расистскую шутку о Ганеше, а другой рассмеялся. Бог-слон должен был быть богом добрых начинаний, вспомнил Бэнкс. Наверху кто-то насвистывал "Тему Лары" из "Доктора Живаго".
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Бэнкс повернулся лицом к мужчине в штатском, выходящему из разгромленной кухни.
  
  "Пресса?" он продолжил, прежде чем Бэнкс успел ответить. "Вам запрещено входить. Вы должны, черт возьми, хорошо это знать. Проваливайте". Он схватил Бэнкса за руку и потащил его к двери. "Что, по мнению этого гребаного бесполезного констебля, он задумал, впустив тебя? Я оторву его чертовы яйца на украшения для рождественской елки".
  
  "Подождите". Бэнксу наконец удалось вставить слово и вырвать руку из хватки мужчины. Он показал свою карточку. Мужчина расслабился.
  
  "О. Извините, сэр", - сказал он. "Детектив-сержант Уолтем. Я не должен был знать". Затем он нахмурился. "Что Северный Йоркшир хочет от этого, если вы не возражаете, что я спрашиваю?"
  
  Ему было чуть за тридцать, возможно, несколько фунтов лишнего веса, примерно на три дюйма выше Бэнкса, с вьющимися рыжими волосами. У него был выступающий подбородок, румяный цвет лица и любопытные кошачьи зеленые глаза. На нем был темно-коричневый костюм, белая рубашка и простой зеленый галстук. Позади него стоял неряшливого вида юноша в кожаной куртке. Вероятно, его окружной прокурор, предположил Бэнкс.
  
  "Сначала о главном", - сказал Бэнкс. "Что случилось с женщиной, которая здесь живет?"
  
  "Памела Джеффрис. Знаешь ее?"
  
  "Что с ней случилось? Она все еще жива?"
  
  "О, да, сэр. Просто. Кто-то обработал ее из-за угощения. Сломанные ребра, сломанный нос, сломанные пальцы. Множественные рваные раны, ушибы. На самом деле, множество практически всего. И похоже, что она сломала ногу, когда упала. Она была в коме, когда мы нашли ее. Первый офицер, прибывший на место происшествия, думал, что она мертва ".
  
  Бэнкс почувствовал, как волна страха и гнева пронзила его желудок, принося желчь к горлу. "Когда это произошло?" он спросил.
  
  "Мы не уверены, сэр. Наверху разбиты часы
  
  в двадцать минут десятого, но это не обязательно что-то значит. По-моему, слишком похоже на Агату Кристи. Док думает, прошлой ночью, но мы все еще опрашиваем соседей."
  
  "Так вы думаете, она пролежала там почти двадцать четыре часа?"
  
  "Могло быть, сэр. Доктор сказал, что она истекла бы кровью до смерти, если бы не была хорошей перевязочной".
  
  Бэнкс проглотил. "Изнасиловали?"
  
  Уолтем покачал головой. "Док говорит, что признаков сексуального насилия нет. Когда мы нашли ее, она была полностью одета, никаких признаков вмешательства. Хоть какое-то утешение, а?"
  
  "Кто ее нашел?"
  
  "Один из ее друзей-музыкантов забеспокоился, когда она не пришла на репетицию этим утром. Какой-то струнный квартет или что-то в этом роде. Очевидно, в последнее время она была немного расстроена. Он сказал, что она обычно была надежной и никогда раньше не пропускала ни одного дня. Он звонил домой несколько раз в течение дня и попадал только на ее автоответчик. После работы он подъехал и постучал. По-прежнему никакого ответа. Затем он забрался в мясную лавку через окно. После этого он позвонил в местную полицию. Он на свободе ".
  
  Бэнкс ничего не сказал. Сержант Уолтем прислонился к перилам. Неряшливый констебль протиснулся мимо них и поднялся наверх. В гостиной кто-то снова громко рассмеялся.
  
  Уолтем кашлянул, прикрывшись рукой. "Э-э, послушайте, сэр, есть что-то, что мы должны знать? Конечно, будут вопросы, но мы можем быть такими же осторожными, как и все, если потребуется. Что с твоим появлением здесь и ..."
  
  "И что, сержант?"
  
  "Ну, я узнаю ваш голос с ее автоответчика. Это был вы, не так ли?"
  
  Бэнкс вздохнул. "Да, да, так оно и было. Но нет, тебе не нужно ничего скрывать. Вероятно, тебе многое следует знать. Черт." Он посмотрел на часы. Почти семь. "Послушайте, сержант, я совсем забыл, что должен встретиться с инспектором Блэкстоуном за ужином".
  
  "Наш инспектор Блэкстоун, сэр?"
  
  "Да. Знаешь его?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Как вы думаете, вы сможете заставить одного из КОМПЬЮТЕРОВ вызвать его на пейджер или выследить его? Это Шабаб на Истгейте".
  
  Уолтем улыбнулся. "Я знаю это. Очень популярен среди парней в Миллгарте. Я позабочусь об этом, сэр".
  
  Он подошел к двери и поговорил с одним из констеблей в форме, затем вернулся. "Он уже в пути. Послушайте, сэр, констебль О'Брайен только что сказал мне, что один старикашка через дорогу думает, что он, возможно, что-то видел. Не хотите подойти?"
  
  "Да. Очень". Бэнкс последовал за ним по дорожке и сквозь небольшую толпу. Один или два репортера крикнули, требуя комментариев, но Уолтем просто отмахнулся от них. Констебль О'Брайен стоял у низкой, темной каменной стены, которая тянулась вдоль земельных участков, разговаривая с болезненно худым стариком, одетым в неряшливую рубашку без воротника. Позади них полукругом стояли другие землеустроители, наблюдая, некоторые из них опирались на лопаты или грабли. "Очень йоркширская готика", - подумал Бэнкс.
  
  "Мистер Джадд, сэр", - сказал О'Брайен, представляя Уолтема, который, в свою очередь, представил Бэнкса. "Он работал на своем участке прошлой ночью, незадолго до наступления темноты". Уолтем кивнул, и О'Брайен ушел. "Держи этих чертовых репортеров на расстоянии, пожалуйста, О'Брайен?" Уолтем крикнул ему вслед.
  
  Бэнкс сел на стену и достал сигареты. Он раздавал их всем подряд. Уолтем отказался, но мистер Джадд взял одну. "С таким же успехом можно, парень", - прохрипел он, постукивая себя по груди. "Теперь слишком поздно беспокоиться о моем здоровье".
  
  Он действительно выглядел больным, подумал Бэнкс. Желтоватая плоть свисала с костей его лица над костлявой шеей, напоминавшей складки индейки, и сморщенная кожа, похожая на хирургический шрам, вокруг адамова яблока. Белки его глаз имели желтый оттенок, но темно-синие зрачки светились умом. Мистер Джадд, решил Бэнкс, был человеком, наблюдениям которого он мог доверять. Он сидел в стороне и позволил Уолтему вести допрос.
  
  "В котором часу вы были здесь?" Спросил Уолтем.
  
  "С семи часов примерно до половины десятого", - сказал Джадд. "В это время года я всегда выхожу вечером после чая, чтобы немного отдохнуть, если позволяет погода. Жена любит
  
  смотрю телик, но у меня самого нет на это терпения. Теперь только придурки ведут себя как придурки ". Он глубоко затянулся сигаретой. Бэнкс заметил, как он вздрогнул от боли.
  
  "Вы были единственным, кто здесь работал?" Спросил Уолтем.
  
  "Да. К тому времени все остальные уже разошлись по домам".
  
  "Можете ли вы рассказать нам, что вы видели?"
  
  "Да, ну, должно быть, это было ближе к отбою. Я помню, что уже темнело. И эта машина остановилась у дома мисс Джеффриз. Он был темным и блестящим. Черный."
  
  "Вы знаете, какой марки?"
  
  "Нет, извини, парень. По правде говоря, в наши дни я бы не отличил Mini от Aston Martin, особенно с тех пор, как мы приобрели все эти иностранные машины. Хотя он и не был большим ".
  
  Уолтем улыбнулся. "Хорошо. Продолжайте".
  
  "Ну, двое мужчин выходят и идут по тропинке".
  
  "Как они выглядели?"
  
  "На самом деле трудно сказать. Они оба были в костюмах. И один из них был смугляком, но об этом сейчас нечего писать домой, не так ли?"
  
  "Один из мужчин был чернокожим?"
  
  "Да".
  
  "Что произошло дальше?"
  
  Джадд зашелся в легком приступе кашля и выплюнул ком краснозеленой мокроты на землю рядом с собой. "Я собрал вещи и поехал домой. В эти дни жене нужна небольшая помощь, чтобы отнести яблоки и груши в постель. Она не может ходить так хорошо, как раньше ".
  
  "Вы видели, как мисс Джеффриз открыла дверь и впустила мужчин?"
  
  "Не могу сказать, что я так уж внимательно наблюдал. Минуту назад они были на пороге, а потом исчезли. Но машина все еще была там".
  
  "Ты что-нибудь слышал?"
  
  "Нет. Слишком далеко". Он пожал плечами. "Я не придал этому значения. Больше всего похожи на страховых агентов. Вот как они выглядели. Или, может быть, те религиозные люди, Свидетели Иеговы ".
  
  "Значит, вы не видели, как они уходили?"
  
  "Нет. К тому времени я уже ушел домой".
  
  "Где вы живете?"
  
  Джадд указал на другую сторону улицы. "Вон там. Номер четырнадцать". Это было через пять домов от дома Памелы Джеффриз. "Я живу здесь уже сорок лет или больше. Когда мы только въехали, это была настоящая помойка. Сырые стены, ни туалетов, ни ванной. Хотя с годами все это приводилось в порядок по крупицам ".
  
  Уолтем сделал паузу и посмотрел на Бэнкса, который дал понять, что хотел бы задать один или два вопроса. Уолтем, отметил Бэнкс, был терпеливым интервьюером, не напористым, грубым и снисходительным к старикам, как некоторые. Возможно, это было потому, что за его плечом наблюдал старший инспектор. И, возможно, это было проявлением жестокости.
  
  "Вы вообще знали мисс Джеффриз?" Спросил Бэнкс.
  
  Джадд покачал головой. "Не могу сказать так, как сказал я".
  
  "Но вы знали ее, чтобы поздороваться?"
  
  "О, да. Она была действительно милой девушкой, если хочешь знать мое мнение. И к тому же хорошенькой". Он подмигнул. "Всегда здоровалась, если проходила мимо меня на улице. Всегда носила с собой этот футляр для скрипки. Я обычно спрашивал ее, была ли она в Мафии и был ли у нее в нем пулемет, просто в шутку, типа."
  
  "Но вы никогда не останавливались и не болтали?"
  
  "Не считая этого и странного комментария о погоде. Что бы такой старый чудак, как я, мог сказать такой молодой девушке, как она? Кроме того, в наши дни люди здесь склонны держаться особняком. Он снова закашлялся и сплюнул. "Раньше так не было, кто знает. Когда Юнис и я впервые приехали сюда, здесь раньше существовало сообщество. В ночь Гая Фокса мы разводили чертовски большие костры на улице — тогда это были еще просто булыжники, никакого асфальта — и все выходили. Юнис готовила пармезан и ириски с патокой. Мы заворачивали пирожные в фольгу и ставили их запекаться на огонь. Но все изменилось. Люди умерли, уехали. Видите вон тот сикхский храм?" Он указал вниз по улице. "Раньше это была конгрегационалистская часовня. Все ходили туда воскресным утром. По понедельникам у них тоже были соревнования по игре в вист, а также молодежный клуб, бригада мальчиков и девушки-гиды для молодежи. Пантомимы на Рождество.
  
  "О, да, все изменилось. Люди приходят и уходят. Теперь у нас есть туалеты в помещениях, но никто ни с кем не разговаривает. Не то чтобы я был против пакистанцев, вроде. Как я уже сказал, она была милой девушкой. Я видел, как ее выносили на носилках примерно час назад. Он медленно покачал головой. "В наши дни ты держишь свою дверь крепко запертой. С ней все будет в порядке?"
  
  "Мы не знаем", - сказал Бэнкс. "Мы держим пальцы скрещенными. У нее было много посетителей?"
  
  "Я не присматривал. Полагаю, ты имеешь в виду парней?"
  
  "Кто угодно. Мужчина или женщина".
  
  "Я никогда не видел, чтобы женщины звонили сами по себе. Время от времени приходили ее мама и папа. По крайней мере, я предположил, что это были ее мама и папа. И там был один парень, который довольно регулярно навещал нас несколько месяцев назад. Иногда парковался возле нашего дома. И не спрашивайте меня, на какой машине он ездил. Я даже не могу вспомнить цвет. Но он перестал приходить. С тех пор у него никого не было, насколько я заметил ".
  
  "Как выглядел этот человек?"
  
  "На самом деле обычный. Светлые волосы, очки, немного выше тебя".
  
  Кит Ротвелл — или Роберт Калверт, подумал Бэнкс. "Кто-нибудь еще?"
  
  Джадд покачал головой, затем улыбнулся. "Только ты и та молодая женщина, на другой день".
  
  Бэнкс почувствовал, как Уолтхэм повернулся и уставился на него. Если Джадд видел, как Бэнкс и Сьюзен посещали Памелу Джеффриз в субботу, то он, очевидно, мало что пропустил — утром, днем или вечером. Бэнкс поблагодарил его.
  
  "Мы скоро пришлем кого-нибудь, чтобы снять показания, мистер Джадд", - сказал Уолтем.
  
  "Хорошо, сынок", - сказал старик, возвращаясь к своему наделу. "Я никуда не поеду, кроме места моего последнего упокоения, и это произойдет через несколько месяцев, если Бог даст. Я только хотел бы, чтобы я мог больше помочь ".
  
  "Вы отлично справились", - сказал Бэнкс.
  
  "Что, черт возьми, все это значило, сэр?" Спросил Уолтем, когда они уходили. "Вы не сказали мне, что бывали здесь раньше".
  
  Бэнкс заметил, как Кен Блэкстоун вылезал из темно-синего
  
  "Пежо" напротив сикхского храма. "У меня не было времени", - сказал он Уолтему, отходя. "Позже, сержант. Я все объясню позже".
  
  
  
  2
  
  
  Бэнкс и Блэкстоун сидели в индийском ресторане недалеко от Вудхаус Мур, в нескольких минутах езды через долину Эйр от дома Памелы Джеффриз, пили светлое пиво и закусывали пакорасом и луковым бхаджи, ожидая основные блюда. Находясь недалеко от университета, заведение было полно студентов. Аромат был дразнящим — тмин, кориандр, гвоздика, корица, смешанные с другими специями, которым Бэнкс не мог подобрать названия. "Не совсем шабаб, - сказал Блэкстоун, - но неплохо". Йоркширский комплимент.
  
  За то короткое время, что они были там, Бэнкс объяснил так кратко, как только мог, что, черт возьми, происходит — по крайней мере, в той степени, в какой он сам это понимал.
  
  "Так почему вы думаете, что они избили девушку?" Спросил Блэкстоун.
  
  "Они, должно быть, подумали, что она знала, где находится Дэниел Клегг, или что она что-то скрывала для него. Они довольно основательно разгромили ее квартиру".
  
  "И вы думаете, что они работают на Мартина Черчилля?"
  
  "Берджесс так думает. Это возможно".
  
  "Вы думаете, это были те же двое, которые посещали секретаршу Клегга и его бывшую жену?"
  
  "Да. Я уверен в этом".
  
  "Но они не избивали никого из них и не обыскивали их жилища. Почему бы и нет?"
  
  "Я не знаю. Возможно, они были в отчаянии к тому времени, как добрались до Памелы. Давайте посмотрим правде в глаза, они пока ничего не выяснили. Должно быть, они были разочарованы. Они почувствовали, что с них хватит заигрываний, и пришло время заняться делом. Либо это, либо они позвонили своему боссу, и он сказал им давить сильнее. Они также, вероятно, подумали, что она лжет или
  
  по какой-то причине скрывает от них, может быть, что-то в ее манере. Я не знаю. Возможно, они просто расисты ".
  
  Бэнкс покачал головой, почувствовав внезапную боль и ярость. Казалось, он не мог изгнать образ Памелы Джеффрис, попавшей в руки своих мучителей: ее ужас, ее агонию, разбитый альт. И заживут ли когда-нибудь ее сломанные пальцы настолько, чтобы она снова могла играть? Но он недостаточно хорошо знал Блэкстоуна, чтобы открыто говорить о своих чувствах. "Раньше они были вежливы, но настойчивы", - сказал он. "Может быть, у них просто кончилось терпение".
  
  Подали основное блюдо: блюдо с дымящимися чапати, куриным бульоном бхуна и козьим виндалу, а также разнообразные чатни и райта. Они разделили блюда и приступили к еде, используя чапати, чтобы набивать полные рты и размазывать соус. Блэкстоун заказал еще пару лагеров и кувшин воды со льдом.
  
  "Есть другое объяснение", - сказал Блэкстоун между набитыми ртами.
  
  "Что?"
  
  "Что она действительно что-то знала. Что она была вовлечена в обман, или что бы это ни было. После беглого осмотра, который я получил в ее доме, я бы согласился, что, без сомнения, они что-то искали. Сержант Уолтем предположил то же самое ".
  
  "Не думай, что я об этом не думал", - сказал Бэнкс, аккуратно накладывая горку горячего виндалу на кусочек чапати. "Но я уверен, что она даже не знала Клегга".
  
  "Это только то, что она тебе сказала, помни".
  
  "Никто больше не противоречил ей, Кен. Ни Мелисса Клегг, ни секретарь, ни даже мистер Джадд".
  
  "О, брось, Алан. Старик не мог видеть всего. Также не могли секретарша или бывшая жена знать всего. Возможно, Клегг никогда не навещал ее дома. У них могли быть какие-то тайные отношения, они тайно встречались ".
  
  "Зачем нужна секретность? Ни один из них не был женат".
  
  "Возможно, потому, что они были вовлечены в какое-то забавное дело — не обязательно сексуального характера — и это не было бы
  
  приятно, что нас видели вместе. Может быть, она была замешана в какой-то афере, которую затеяли Клегг и Ротвелл?"
  
  Бэнкс покачал головой. "Клегг был юристом, Ротвелл - финансовым вундеркиндом, а Памела Джеффрис - классическая музыкантша. Это просто не подходит".
  
  "Однако у них могли быть общие деловые интересы".
  
  "Верно. Все возможно. Но помните, Памела Джеффрис знала Роберта Калверта. Она сказала мне, что они случайно встретились в пабе. Она никогда не слышала о Ките Ротвелле до тех пор, пока после его убийства в газетах не появилась его фотография. У нее не было причин лгать. Она даже поставила себя в неловкое положение, позвонив нам. Ей не нужно было этого делать. Мы не слышали о Роберте Калверте и, возможно, никогда бы не узнали, если бы не она. Обычно люди хотят держаться как можно дальше от расследования убийства. Ты знаешь это, Кен. Пока мы не выясним обратное, мы должны предполагать, что Калверт был персонажем, придуманным Ротвеллом с помощью Клегга исключительно для удовольствия ".
  
  Блэкстоун проглотил полный рот "бхуны". "Иногда мне кажется, что я бы и сам не отказался от одного из них", - сказал он.
  
  Бэнкс рассмеялся. "Калверт помог Ротвеллу выразить другую сторону своей натуры, ту, которой он не мог потакать дома. Или, возможно, это помогло ему стать таким, каким он был раньше, заново пережить то, что он потерял. Будучи Калвертом, он развлекался бы азартными играми и распутством и, вероятно, субсидировал бы себя своими незаконными доходами от отмывания денег. И Памела Джеффрис была не единственной его победой, вы знаете. Без сомнения, до нее были другие, и она была убеждена, что он встретил кого-то другого, в кого он действительно влюбился ".
  
  "Это опрокинуло бы корзину Apple, не так ли?" - сказал Блэкстоун.
  
  Бэнкс на мгновение перестал жевать
  
  "Алан?" Спросил Блэкстоун. "Алан, с тобой все в порядке? Я знаю, что карри горячее, но..."
  
  "Что? О, да. Это было просто то, что ты сказал, вот и все. Я удивлен, что никогда не думал об этом раньше ".
  
  "Что?"
  
  "Если Калверт действительно сделал это, ну, знаете, влюбился по-настоящему, со всеми прибамбасами, тогда что случилось бы с Ротвеллом?"
  
  "Я тебя не понимаю. Это один и тот же человек, не так ли?"
  
  "И да, и нет. Я имею в виду, как он мог продолжать жить своей жизнью Ротвелла, той, которую мы считали его настоящей жизнью, на ферме Аркбек с Мэри, Элисон и Томом? Простите меня, я просто размышляю вслух, никуда не направляясь. Это не имеет значения ".
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал Блэкстоун. "Это все испортило бы, не так ли?"
  
  "Хм". Бэнкс покончил с едой и смыл немного острого вкуса глотком водянистого светлого пива. Однако его губы все еще горели, и он чувствовал, как на голове выступили капельки пота. Признаки хорошего карри.
  
  "Знали ли подозреваемые в избиении Джеффриса о Ротвелле?" Спросил Блэкстоун.
  
  Бэнкс покачал головой. "Не знаю. Их не видели в местных органах власти, и они определенно не соответствуют описанию убийц, данному дочерью".
  
  "Сколько ей лет?"
  
  "Элисон? Пятнадцать".
  
  "Она не видела их лиц. Могла ли она ошибаться?"
  
  "Это возможно, но не настолько неправильно, я не думаю. Ничего не совпадает".
  
  "Просто мысль. Я имею в виду, если бы Ротвелл и Клегг вместе занимались отмыванием денег, и на кого бы они ни работали, послали пару головорезов найти Клегга и те деньги, на которых он нажился, вы бы подумали, что они начали бы с семьи Ротвелла, не так ли?"
  
  "Возможно. Но мы слишком внимательно следили. Они не посмеют появиться в радиусе двадцати миль от фермы Аркбек".
  
  "И еще: если они убили Ротвелла, почему они использовали разных людей для преследования Клегга? Это кажется немного чрезмерным, не так ли?"
  
  "Опять же, - сказал Бэнкс, - я могу только догадываться. Я думаю, что кое-что из происходящего застало их врасплох. Возможно, они попросили Клегга избавиться от Ротвелла, и он нанял своего
  
  собственные люди. Как вы знаете, мы выясняем, какие связи у него могли быть с криминальными типами ".
  
  Блэкстоун кивнул. "Понятно", - сказал он. "Затем Клегг стал проблемой, и им пришлось послать своих людей?"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Имеет смысл. Знаете, Клегг был немного дамским угодником, по словам моего окружного прокурора, который разговаривал с его коллегами", - сказал Блэкстоун.
  
  "Да. Его бывшая жена, Мелисса, предположила то же самое. У него была девушка?"
  
  "Да. По-видимому, ничего серьезного с тех пор, как он расстался со своей женой. Предпочитает играть на поле. Недавно он встречался с секретаршей из "Норвич Иншуранс". Зовут Марси Чибис, если вы можете в это поверить. Начинающая актриса. Констебль Гейтскилл поговорил с ней сегодня утром. Говорит, что она немного потаскушка с очевидной привлекательностью. Но он сам немного придурок, этот Гейтскилл, так что я бы отнесся к этому с долей скептицизма. В любом случае, они виделись в субботу перед исчезновением Клегга. Они пошли поужинать, затем в ночной клуб в Хэрхиллсе. Она провела с ним ночь, и он отвез ее домой — это Сикрофт — после обеда в пабе "Красный лев" в Бернсолле в воскресенье днем. С тех пор она его не видела и ничего о нем не слышала ".
  
  "Она говорит правду?"
  
  "Так говорит Гейтскилл. Я бы доверился ему в этом".
  
  "Хорошо. Спасибо, Кен".
  
  "У Клегга было зарезервировано парковочное место за центром Корта. Согласно тому, что мы смогли выяснить, он обычно обедал в маленькой траттории на Хедроу после работы по четвергам. Тамошние официанты его помнят, все в порядке. В его поведении нет ничего странного. Он ушел около половины седьмого или без четверти семь в прошлый четверг, направляясь на запад, туда, где была припаркована его машина, и это последнее, что у нас есть.
  
  "Машина?"
  
  "Красный ягуар". Исчез. Мы распространили его по PNC вместе с этим ". Блэкстоун достал фотографию из своего портфеля и положил ее на скатерть. На нем были изображены голова и плечи мужчины лет сорока с небольшим, с решительными голубыми глазами,
  
  слегка искривленный нос, светлые волосы и рот, жестоко скривленный на левую сторону.
  
  "Клегг?"
  
  Блэкстоун кивнул и положил фотографию обратно в портфель. "Мы также осмотрели дом Клегга в Чапел Аллертон. Ничего. Чем бы он ни занимался, он хранил это в офисе ".
  
  "Есть что-нибудь о Хэмилтоне и другой машине?"
  
  "Специалисты все еще работают над машиной. Я сам проверил запись Хэмилтона, и мы еще раз побеседовали с ним в участке сегодня днем ". Он покачал головой. "Я не вижу этого, Алан. Этот человек толст, как две короткие доски. Я не думаю, что он даже слышал о Сент-Короне, и он сугубо мелкая сошка на наркобизнесе. К тому времени, как он получает свой товар на продажу, на него наступили практически все дилеры в городе ".
  
  "Это была просто мысль. Спасибо, что дали ему попробовать".
  
  "Нет проблем. У нас будет еще одна попытка через день или два, на всякий случай. И мы будем осторожно присматривать за ним. Послушайте, вернемся к тому, что я говорил раньше. Как вы думаете, откуда головорезы узнали о Памеле Джеффриз, если она не была замешана?"
  
  Бэнкс почувствовал, как внутри него снова вспыхивает гнев, но он сдержал его. "Это все слишком просто", - сказал он. "Помните, они также следили за мной вчера. Я думаю, что вчера утром они первым делом начали с офиса Клегга, и один из них, или оба, сидели у меня на хвосте, пока я не заметил их возле квартиры Калверта тем вечером. Они, черт возьми, не знали, кто я такой, и единственным человеком, которого я встретил, с которым они еще не поговорили, была Памела Джеффриз. Они, должно быть, думали, что мы были заодно. Я встретил ее возле зала, где она репетировала, и либо один из них околачивался поблизости, чтобы проследить за ней до дома, либо они каким-то другим способом узнали, кто она такая и где живет.
  
  "Должно быть, на данный момент она выглядела как их лучшая зацепка. Они думали, что у нее была какая-то связь с Клеггом и что она знала, где он был, или хранила что-то для него. У Клегга, очевидно, есть то, что им нужно. Скорее всего, деньги. Если он отмывал деньги для их босса, то, похоже, он мог сбежать с целой суммой. Либо это, либо у него есть
  
  какие-то улики для шантажа — бухгалтерские книги, записи с банковских счетов. И это, вероятно, то, что они искали, когда разгромили ее квартиру. Вернемся к исходной точке. Головорезы обработали Памелу, потому что думали, что она что-то знала или имела что-то от них. Она не знала. И я виню себя. Я должен был чертовски хорошо знать, что подвергаю ее риску ".
  
  "Брось это, Алан. Откуда ты мог знать?"
  
  Бэнкс пожал плечами и выбил сигарету. Он был единственным курильщиком во всем ресторане, и ему пришлось специально попросить официанта принести пепельницу. В последнее время так становится, мрачно отметил он. Когда-нибудь ему придется остановиться; он знал, что только откладывает неизбежное. Он думал о том, чтобы приобрести никотиновый пластырь, затем быстро отказался от этой идеи. Он хотел ощутить сигарету между пальцами, резко втянуть табачный дым в легкие, а не какое-то медленное просачивание яда через кожу в кровь. Жаль, что у него проблемы со здоровьем.
  
  Он чувствовал себя скорее святым Должно быть, Августин чувствовал себя, когда писал в своей Исповеди: "Дай мне целомудрие и воздержанность — но не сейчас!"
  
  "Знаешь, что меня действительно бесит?" Сказал Бэнкс после того, как закурил сигарету. "Грязный Дик Берджесс тоже преследовал меня в тот день, и я бы нисколько не удивился, если бы он увидел их возле магазина Мелиссы Клегг".
  
  "Откуда ему знать, кто они такие?"
  
  "О, я думаю, он их знает, все в порядке".
  
  "Даже в этом случае, что он мог сделать? Они не нарушили никаких законов".
  
  Бэнкс пожал плечами. "Полагаю, что нет. В любом случае, сейчас чертовски поздно", - сказал он. "Давайте просто надеяться, что они не вернутся, чтобы встретиться с Бетти Мурхед и Мелиссой Клегг".
  
  "Не волнуйся. Чарли Уолтем к настоящему времени накроет их обоих. Он хороший парень, Алан. И у него тоже будут описания Матта и Джеффа. Они далеко не уйдут ".
  
  "Я надеюсь, что нет", - сказал Бэнкс. "Я чертовски надеюсь, что нет. Я бы хотел несколько минут побыть с ними наедине в тихой камере".
  
  
  
  3
  
  Вернувшись в отель, Бэнкс почувствовал себя запертым в клетке. Гнев горел внутри него, как острые индийские специи, но потребовалось бы нечто большее, чем Ренни, чтобы подавить его. Каким же чертовым дураком он был, что ничего не предпринял, когда понял, что за ним следили. Он практически подписал смертный приговор Памеле Джеффриз, и она пережила это испытание не благодаря его добродетели. Пока.
  
  Он налил себе порцию "Беллз" и включил телевизор. Ничего, кроме программы о природе, глупой комедии, интервью с бывшим политиком и старого фильма о "Грязном Гарри". Он некоторое время наблюдал за Клинтом Иствудом. Ему никогда особо не нравились фильмы о полицейских или программы о полицейских по телевидению, но, смотря их прямо здесь и сейчас, он мог отождествить себя с Грязным Гарри, выслеживающим злодеев и поступающим с ними по-своему. Он имел в виду то, что сказал Блэкстоуну. Несколько минут наедине с нападавшими на Памелу Джеффрис, и они узнают, что такое полицейская жестокость.
  
  Но он ненавидел себя, когда чувствовал подобное. К счастью, это случалось редко. В конце концов, полицейские всего лишь люди, напомнил он себе. У них есть свои привязанности, свои похоти, свои предрассудки, свои муки, свой характер. Проблема заключалась в том, что они должны держать эти эмоции в узде, чтобы выполнять свою работу должным образом.
  
  "Иди домой и блюй в свободное время, парень, если хочешь чего-то добиться на этой работе", - сказал ему один из его первых наставников на месте ужасного преступления. "Ты не делаешь этого по всему трупу. И ты идешь домой и пробиваешь дыры в своей собственной стене, а не в лице растлителя малолетних".
  
  Не в силах сосредоточиться даже на "Грязном Гарри", он выключил телевизор. Он не мог встать, не мог сесть, не знал, что он хотел делать. И все это время гнев и боль бурлили внутри него, и он не мог найти способ избавиться от них.
  
  Он поднял трубку и набрал код Иствейла, затем положил ее, прежде чем начать набирать свой собственный номер. Он хотел поговорить с Сандрой, но не думал, что сможет объяснить ей свои чувства прямо сейчас, особенно то, как они
  
  в последнее время мы отдаляемся друг от друга. Бог свидетель, при обычных обстоятельствах она была понимающей женой, но это было бы чересчур: женщина, к которой он испытывал вожделение, о которой фантазировал, была избита на волосок от смерти, и он сам себя за это наказывает. Нет, он не мог объяснить это Сандре.
  
  И это была не просто фантазия. Если бы все обернулось по-другому, он бы снова позвонил Памеле Джеффриз и, вероятно, прямо сейчас ужинал бы или выпивал с ней, набираясь смелости пригласить ее в свой гостиничный номер, Белл наготове. Что ж, теперь он никогда не узнает исхода; его добродетель даже не подверглась испытанию. Разве святой Августин тоже что-то не говорил об этом, или это был кто-то другой?
  
  Он позвонил в больницу, и после некоторого официоза, связанного с присвоением звания, на самом деле вызвал врача. Да, состояние мисс Джеффрис стабильное, но все еще в реанимации care...no она все еще была без сознания ... невозможно было сказать, когда и придет ли она в себя…пока неизвестно, есть ли какие-либо необратимые повреждения. Он не чувствовал себя лучше, когда повесил трубку.
  
  Было сразу после половины десятого. Он опрокинул в себя остатки скотча, схватил свою спортивную куртку и вышел. Возможно, прогулка помогла бы или анонимный комфорт переполненного паба, не то чтобы он ожидал, что центром Лидса во вторник вечером будет Вест-Энд.
  
  Он прошел по Веллингтон-стрит мимо автовокзала "Нэшнл Экспресс" и высокого здания Королевской почты к Сити-сквер, которая была пустынна, если не считать молчаливых нимф, стоявших с факелами вокруг центральной статуи Черного принца на коне. Где-то на Кабаньем переулке ночью раздался крик пьяного; разбилась бутылка и громко засмеялась женщина.
  
  Бэнкс пересек Сити-сквер. Он шел быстро, пытаясь выплеснуть часть своего гнева, и вскоре оказался в пустом центре Бонд-стрит, где только его отражение отражалось в витринах магазинов, мимо которых он проходил.
  
  Его воспоминания о центре Лидса были смутными, но он был уверен, что где-то среди джунглей отремонтированного Victo
  
  аркады риана и современные торговые центры в темных переулках, пронизывающих сердце старого центра города, находилось несколько пабов.
  
  И он был прав.
  
  Первым, что он нашел, был старый дом Тетли из латуни, зеркал и темного дерева с приличной аудиторией и музыкальным автоматом на приемлемой громкости. Он заказал пинту пива и встал в сторонке у бара, просто наблюдая, как люди болтают и смеются. В основном это была молодежь. В эти дни только дети отваживались ходить по ночам в центр города. Возможно, именно поэтому их родители, бабушки и дедушки держались подальше. Пабы в Армли и Брамли, в Хедингли и Киркстолле были полны местных жителей всех возрастных групп вперемешку.
  
  Когда он прислонился к стойке, выпивая и куря, никто не обращал на него никакого внимания. Бэнксу всегда нравилось, что он не выделялся как очевидный полицейский. Ни с кем не спутаешь Хэтчли или Кена Блэкстоуна, независимо от того, насколько они были "не при исполнении служебных обязанностей", но Бэнкс мог вписаться практически в любое место, не привлекая лишнего внимания. С годами он обнаружил, что это полезное качество. Дело было не только в том, что он не был похож на полицейского, что бы это ни значило, но и в том, что по какой-то причине его присутствие не вызвало обычных тревожных звоночков. В то же время ему не нравилось сидеть или стоять спиной к двери, и он мало что пропускал.
  
  Он быстро допил свою пинту и заказал еще одну, снова закуривая. Он понял, что слишком много курил, и почувствует это утром. Но это было утро. В то же время это дало ему возможность чем-то занять руки, которые, предоставленные самим себе, сжались в кулаки.
  
  Его вторая пинта тоже была выпита легко. Приливы и отливы беседы захлестнули его. Самой громкой была группа из двух пар среднего возраста, сидевших за резным дымчатым стеклом и темным деревом сбоку от двери. Единственные люди старше двадцати пяти, не считая Бэнкса и персонала бара, все они немного перебрали с выпивкой. Мужчины пили биттер пинтами, а женщины - смесь странного цвета с торчащими из нее зонтиками и кусочками фруктов
  
  плывет по кругу. Судя по звукам, они праздновали помолвку дочери одной пары, которая не присутствовала, и это вызвало на свет все старые, грустные шутки, которые Бэнкс когда-либо слышал в своей жизни.
  
  "Вот эти три женщины", - сказал один из мужчин. "Проститутка, нимфоманка и жена. После секса проститутка деловито говорит: "Значит, это все". Нимфоманка спрашивает: "Это все"? А жена отвечает: "Бежевый. Я думаю, потолок должен быть бежевым".
  
  Они взвыли от смеха. Одна из женщин, довольно пышная блондинка с перекисью, похожая на Диану Дорс позднего периода, со слишком большим количеством макияжа и расфокусированным взглядом, оглянулась и подмигнула Бэнксу. Он подмигнул в ответ, и она толкнула локтем свою подругу. Они оба начали смеяться. Мужчина, которого Бэнкс приняла за ее мужа, высунул голову из-за перегородки и сказал: "Добро пожаловать к ней, парень, но я предупреждаю тебя, она измотает тебя за неделю. Она чертовски ненасытна ". Она игриво ударила его, и все они так смеялись, что у них на глазах выступили слезы. Бэнкс посмеялся вместе с ними, затем отвернулся. Барменша подняла брови и провела пальцем по горлу. Бэнкс допил и двинулся дальше.
  
  Выйдя на улицу, он заметил, что вечер стал немного прохладнее, а темные тучи быстро закрывали звезды. В воздухе чувствовался электрический накал, предвещавший шторм. Как будто он и так не чувствовал себя напряженным и заведенным достаточно, чтобы чертова погода тоже не сговорилась против него.
  
  Следующий паб, в другом переулке от Бриггейт, был более оживленным. Группы молодых людей стояли снаружи, прислонившись к стене или сидя на деревянных скамейках. По всему месту плясали длинные тени, как в старом фильме Орсона Уэллса. Бэнкс отнес свою пинту в узкий, побеленный переулок и поставил ее на выступ на уровне локтя, похожий на стойку бара.
  
  Он подумал о своей последней встрече с Памелой Джеффрис. Она убежала в слезах, а он стоял там, как идиот, в парке, наблюдая, как тает его мороженое. Он хотел извиниться за то, что так низко относился к ее чувствам, но в то же время другая его часть, профессиональная сторона, знала, что он
  
  должен был спросить, и знал, что извинения никогда не будут полностью искренними. И все же он был всего лишь человеком; восприимчивый к красоте, он находил ее привлекательной, и ему нравились ее теплая, открытая личность, ее жизнерадостность и чувство юмора. Ее связь с музыкой также волновала его. Сколько из этого у нее осталось бы, когда она вышла из больницы? Если бы она вышла.
  
  Теперь, прихлебывая эль в глухом переулке Лидса, он снова обдумал предположение Блэкстоуна о ее участии в романе, но он не думал, что Памела Джеффриз была настолько хорошей актрисой. Ей нравился Калверт; им было просто весело вместе, без требований, без каких-либо условий, без глубоких обязательств. И что в этом было плохого? Возможно, она почувствовала себя обиженной, когда он нашел кого-то другого — в конце концов, никто не любит отказа, — но он понравился ей достаточно, чтобы проглотить свою гордость и остаться друзьями. Она была молода; у нее было достаточно энергии, чтобы выдержать несколько сильных ударов. Если бы она была достаточно ревнива для убийства, она бы убила Роберта Калверта, вероятно, в его квартире в Лидсе, и если бы она была вовлечена в операцию по отмыванию денег вместе с Ротвеллом и Клеггом, она бы не позвонила на станцию Иствейл и не рассказала им о Калверте.
  
  Было около одиннадцати; большинство людей разошлись по домам. Бэнкс заказал еще одну на дорогу, поскольку он собирался идти рядом с ней, а не ехать по ней. Он был рад, что взял небольшой тайм-аут. Выпивка помогла притушить его гнев или, по крайней мере, приглушила его на некоторое время. Он также был достаточно рационален, чтобы понимать, что завтра он снова станет профессионалом и никто никогда не узнает о его сложных, запутанных чувствах похоти и вины к Памеле Джеффрис.
  
  Он осушил свой стакан, положил сигареты обратно в карман куртки и направился вниз по аллее. Он был длинным и узким, выложенным с обеих сторон грубым побеленным камнем и освещенным только одной высокой лампочкой за проволочной сеткой. Когда он был в паре ярдов от конца, с улицы вошли двое мужчин и заблокировали выход. Один из них попросил у Бэнкса прикурить.
  
  Вопреки тому, что показывают по телевизору, детективы редко оказываются в ситуациях, когда требуется немедленное физическое насилие.
  
  ленсу угрожают. Бэнкс не мог вспомнить, когда он в последний раз дрался, но он не остановился, чтобы попытаться вспомнить. Несколько мыслей промелькнули в его голове одновременно, но так быстро, что сторонний наблюдатель не заметил бы, как он колебался ни секунды.
  
  Во-первых, он знал, что они недооценили его; он не был ни настолько пьян, ни настолько непригоден, как они, вероятно, думали. Во-вторых, он извлек важный урок из школьных драк: ты начинаешь первым, быстро, грязно и жестко. Настоящее насилие не происходит в замедленной съемке, как в фильмах Сэма Пекинпы; обычно оно заканчивается прежде, чем кто-либо осознает, что началось.
  
  Прежде чем они смогли сделать свой ход, Бэнкс подошел на шаг ближе, притворившись, что ищет спички, затем схватил ближайшего из них за ворот рубашки и сильно ударил его по переносице. Мужчина закрыл лицо руками и со стоном опустился на колени, когда кровь закапала ему на рубашку.
  
  Другой на мгновение заколебался, чтобы взглянуть вниз на своего друга. Ошибка. Бэнкс схватил его за руку, развернул и впечатал в стену. Прежде чем мужчина смог восстановить дыхание, Бэнкс ударил его кулаком в живот, и когда он наклонился вперед от боли, ударил его коленом в лицо мужчине. Он почувствовал, как скула или зубы врезались в его коленную чашечку. Мужчина упал, прижав руки ко рту, чтобы остановить поток крови и рвоты.
  
  К этому времени его приятель поднялся на ноги и бросился на Бэнкса, сильно впечатав его в стену и ударив головой о грубый камень. Он получил пару ударов в корпус, но прежде чем он смог получить какое-либо дальнейшее преимущество, Бэнкс оттеснил его достаточно далеко, чтобы начать наносить быстрые удары по его уже сломанному носу. В тусклом свете переулка Бэнкс мог видеть кровь, размазанную по лицу нападавшего, почти закрывшую один глаз и стекавшую по подбородку. Мужчина попятился и привалился к стене.
  
  К этому времени другой, пошатываясь, поднялся на ноги, и Бэнкс бросился на него. Он наносил один резкий удар по голове за другим, рассек бровь, губу, выбил зуб
  
  проиграл. Другой, спотыкаясь, направился к выходу. Ни в одном из них не осталось сил сопротивляться, но Бэнкс не мог остановиться. Он продолжал наносить удары мужчине, стоявшему перед ним, чувствуя, как гнев в нем взрывается и изливается наружу. Когда мужчина попытался защитить лицо руками, Бэнкс ударил его по обнаженному животу и ребрам.
  
  Мужчина попятился, умоляя Бэнкса прекратить бить его. Его друг, который теперь покачивался у выхода из переулка, закричал: "Давай, Кев, беги отсюда! Он гребаный маньяк! Он, блядь, убьет нас обоих!" И они оба, пошатываясь, побрели в сторону Коммершиал-стрит.
  
  Бэнкс смотрел им вслед. Слава Богу, вокруг больше никого не было. Весь разгром не мог занять больше пары минут. Когда они скрылись из виду, Бэнкс прислонился спиной к побеленной стене, дрожа, обливаясь потом, тяжело дыша. Он сделал несколько глубоких вдохов, разгладил одежду и направился обратно в отель.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Посреди ночи разразился шторм. Бэнкс лежал в темноте на своей странной гостиничной кровати, ворочаясь с боку на бок, когда сверкнула молния и гром сначала прогрохотал вдалеке, а затем так громко треснул над головой, что задребезжали окна.
  
  После освобождения форма его ярости была изменчивой; сон мог так же легко исказить ее и превратить в причудливые образы, как ранее она была направлена на насилие. Он просыпался от одного кошмара и снова погружался в другой. Дождь хлестал по окнам, а на заднем плане что-то постоянно шипело, так, как всегда что-то шипит в гостиничных номерах.
  
  В самом страшном кошмаре, который он помнил наиболее отчетливо, он разговаривал по телефону с женщиной, которая по ошибке набрала его номер. Ее голос звучал сбитым с толку, и чем дольше она говорила, тем длиннее становились паузы между ее словами. Наконец тишина воцарилась полностью. Бэнкс несколько раз поздоровался, затем повесил трубку. Как только он это сделал, его охватила паника. Женщина совершала самоубийство. Он знал это. Она приняла передозировку таблеток и впала в кому, все еще находясь на линии. Он не знал ни ее имени, ни номера телефона. Если бы он оставил линию открытой и не повесил трубку, он смог бы выследить ее и спасти ей жизнь.
  
  Он проснулся с чувством вины и подавленности. И болела не только его душа. В голове у него стучало от слишком большого количества виски и от "рукопожатия Глазго", которым он наградил одного из нападавших, в груди было тесно от курения, суставы пальцев ныли, а бок болел в том месте, где его ударили о стену. Во рту у него было сухо, как на дне клетки волнистого попугайчика, и кисло, как месячное молоко. Когда он встал, чтобы сходить в туалет, он почувствовал острую боль в коленной чашечке и обнаружил, что хромает. Он чувствовал себя лет на девяносто. Он взял три таблетки панадола повышенной крепости из своего дорожного набора для выживания и запил их двумя стаканами холодной воды.
  
  По красным квадратным цифрам цифровых часов было четыре двадцать три утра. Машины с шипением проезжали по лужам на дороге. По краям занавесок он мог видеть болезненный янтарный свет уличных фонарей и случайные вспышки далеких молний, когда гроза проходила на севере.
  
  Он не хотел бодрствовать, но, похоже, не мог снова заснуть. Все, что он мог делать, это лежать и жалеть себя, вспоминая, каким чертовым дураком он был. То, что началось как простое детское потакание своим желаниям, когда он топил свои печали в выпивке, превратилось в полномасштабную демонстрацию идиотизма, и как его ободранные костяшки пальцев, так и пустая бутылка из-под виски на прикроватном столике были достаточным доказательством этого.
  
  После драки он бросился обратно в отель и поспешил прямо в свой номер, прежде чем кто-нибудь смог заметить его окровавленные костяшки пальцев или порванную куртку. Оказавшись в безопасности внутри, он налил себе крепкий напиток, чтобы остановить дрожь. Лежа на кровати и смотря телевизор, пока не закончились вечерние программы, он налил еще, потом еще. Вскоре полбутылки опустело, и он уснул. Теперь пришло время платить. Однажды он слышал, что чувство вины и стыда усиливают боль от похмелья, и в четыре тридцать две тем утром он, безусловно, поверил в это.
  
  Господи, было так чертовски легко скатиться мыслями в пропасть страданий и самообвинений в четыре тридцать две утра В четыре тридцать две, если тебе плохо, ты просто знаешь, что ты
  
  у вас рак; в четыре тридцать две, если вы чувствуете депрессию, самоубийство кажется единственным выходом. Четыре тридцать две - идеальное время для страха и отвращения к себе, время темной ночи души.
  
  Но так не пойдет, сказал он себе. Жалеть себя просто чертовски нехорошо. Итак, он не был совершенен. Он подумывал о прелюбодеянии. Ну и что? Он не был первым и не будет последним. Он чувствовал себя ответственным за травмы Памелы Джеффрис. Возможно, только возможно, ему следовало действовать по-другому, когда он знал, что за ним следят — приставить охрану ко всем, с кем он разговаривал, — но это было большое "возможно". Он не был всемогущим Богом; он не мог предвидеть всего.
  
  В любом случае, большая часть детективной работы заключалась в том, чтобы пописывать в темноте, ожидая, пока постепенно рассветет, как это происходило сейчас снаружи. В редких случаях правда поражала вас быстро, как вспышка молнии. Но это были действительно очень редкие случаи. Даже тогда, до того, как в вас ударила молния, вы потратили месяцы на поиски подходящего места, чтобы встать.
  
  Итак, прошлой ночью, в переулке, он потерял самообладание. Ну и что? Двое придурков попытались ограбить его, и он взбесился, размазав их по всем стенам. Сейчас большая часть этого была как в тумане, но он вспомнил достаточно, чтобы смутиться.
  
  На самом деле они были просто детьми, максимум лет двадцати, вышедшими на охоту за аггро. Но один был черным, а другой белым, как те мужчины, которые отправили Памелу Джеффриз в больницу. В глубине души Бэнкс понимал, что это не те же самые люди, но когда пузырь его гнева лопнул и ярость вырвалась наружу, когда потекла кровь, он обрушился именно на них. Неудивительно, что они убежали, забрасывая кирпичами. В этом не было ничего рационального; ослепленный яростью, он думал, что причиняет боль людям, которым действительно хотел причинить боль. Он выместил свой гнев на двух неосторожных заменителях. Они просто оказались не в том месте и не в то время.
  
  И все же, сказал он себе, они чертовски хорошо это заслужили, чертовы дилетанты. По крайней мере, он мог бы отговорить двух начинающих грабителей от выбранной ими карьеры. И никто бы никогда не узнал, что произошло. Они, конечно, не стали бы
  
  скажите что-нибудь. В конце концов, он не убивал их; им удалось убежать и зализать свои раны. Они выживут, чтобы снова сражаться в другой раз, если вернут бутылку. Это было не самое худшее, что он когда-либо делал. И, несомненно, скоро это чувство полного гребаного идиота пройдет, и он сможет продолжать жить своей жизнью.
  
  Он ненадолго задремал и снова проснулся в пять сорок одну. На первый взгляд ему показалось, что не так плохо, как в четыре тридцать две. Он встал и выглянул на улицу в серое утро. Дорога и тротуар все еще были залиты лужами. Зеленые двухэтажные автобусы уже развозили людей на работу, разбрызгивая воду, скопившуюся в сточных канавах. Бэнкс был на пятом этаже, и он мог видеть серое небо с кроваво-молочными прожилками за величественным куполом ратуши. Из приюта Армии спасения напротив уже выползали смутные тени.
  
  Бэнкс приготовил чашку растворимого кофе из предоставленного электрического чайника и пакетика и взял его с собой в постель. Он включил прикроватную лампу и взял экземпляр трилогии Эвелин Во "Меч чести", которую он захватил с собой. Злоключения Гая Краучбека должны немного подбодрить его. По крайней мере, у него не было такого большого несчастья.
  
  Он оставит прошлую ночь позади, решил он, потягивая слабый нескафе. Человеку позволено совершать свои ошибки; ему просто лучше не цепляться за них, иначе они утащат его на дно пропасти.
  
  
  
  2
  
  
  В девять часов того утра Сьюзен Гэй сидела одна на второй скамье с задней стороны маленькой неконфессиональной часовни в крематории Иствейла. Внутри было прохладно, благодаря большому вентилятору под западным витражом, и освещение было соответствующим образом приглушено. Здесь пахло кремом для обуви, а не обычными затхлыми сборниками гимнов, которые у нее ассоциировались с часовнями.
  
  Служба прошла достаточно оживленно. Арендованный викарий сказал
  
  несколько слов о преданности Кита Ротвелла своей семье и его преданности тяжелой работе, затем он прочитал Псалом 51. Сьюзан подумала, что это особенно уместно, вся эта болтовня об очищении от греха. "Виновность в крови" было словом, которого она раньше не слышала, и это заставило ее слегка вздрогнуть, сама не зная почему. Упоминание о "жертве всесожжения" вызвало неприятный образ трупа Ротвелла, голова которого представляла собой черное месиво, как будто ее действительно сожгли, но "Омой меня, и я буду белее снега" чуть не заставило ее громко рассмеяться. Это напомнило старую телевизионную рекламу стирального порошка, затем "Отмывание денег" Ротвелла.
  
  После того, как викарий прочитал отрывок из "Откровения" о новых небесах и новой земле и исчезновении всех печалей, боли и смерти, все было кончено.
  
  Ротвеллы, все соответственно случаю одетые в черные тона, сидели в первом ряду. На протяжении всей церемонии Мэри сидела напряженно, Элисон то и дело поглядывала на витражи и шрифт, а Том сидел, сгорбившись. Насколько Сьюзен могла судить со спины, никто не потянулся за носовым платком.
  
  Когда она смотрела, как они выходят на солнечный свет, она могла сказать, что была права: сухие глаза; ни слезинки в поле зрения; Мэри Ротвелл делает свою обычную манеру держать верхнюю губу, с достоинством перенося свою потерю и горе.
  
  Все проигнорировали Сьюзен, кроме Тома, который подошел к ней и сказал: "Вы тот детектив, который был в нашем доме, когда я вернулся из Штатов, не так ли?"
  
  "Да. Констебль Сьюзан Гэй, на случай, если ты забыл".
  
  "Я не забыл. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я хотел бы поговорить с вами, если у вас найдется несколько минут".
  
  Том достал из жилета серебряные карманные часы и посмотрел на них. Сьюзен увидела, что они прикреплены цепочкой к одной из петель его ремня. Почему-то это показалось очень наигранным жестом для такого молодого человека. Возможно, это произвело впечатление на американцев. Он сунул его обратно в карман. "Хорошо", - сказал он. "Но я не могу приехать прямо сейчас. Все возвращаются к мистеру Пратту на кофе и пирожные. Мне придется появиться ".
  
  "Конечно. Как насчет часа?"
  
  "Хорошо".
  
  "Смотри, прекрасное утро", - сказала Сьюзен. "Как насчет того кафе у реки, того, что рядом с доримским городищем?"
  
  "Я это знаю".
  
  Сьюзен три четверти часа занималась бумажной работой в участке, а затем отправилась на назначенную встречу.
  
  Река Суэйн текла быстро, все еще высоко после весенней оттепели. На траве у берега владелец небольшого кафе воткнул пару шатких белых столов и стульев. Сьюзен купила банку кока-колы для Тома и чайник чая для себя, и они сели у воды. Две плакучие ивы обрамляли холмистые сельскохозяйственные угодья за ними. Прямо напротив, в центре снимка, было поле ярко-желтого рапса.
  
  Мухи жужжали у нее над головой, а Сьюзен продолжала отгонять их веером. "Как это было?" - спросила она.
  
  Том пожал плечами. "Я ненавижу такого рода общественные мероприятия", - сказал он. "А Лоуренс Пратт действует мне на нервы".
  
  Сьюзен улыбнулась. По крайней мере, у них было что-то общее. Она позволила тишине затянуться, пристально глядя на юношу, сидящего напротив нее. Волнистые каштановые волосы спадали ему на уши примерно до середины шеи. Он был загорелым, стройным, красивым, и сейчас он выглядел так же хорошо в своем траурном костюме, как раньше в рваных джинсах и джинсовой рубашке. Чем больше она позволяла себе просто ощущать его присутствие, тем больше убеждалась, что была права насчет него.
  
  Он поерзал на стуле. "Послушай, - сказал он, - я сожалею о том, что произошло на днях. Я был груб, я знаю. Но я был уставшим, расстроенным".
  
  "Я понимаю", - сказала Сьюзан. "Просто у меня сложилось впечатление, что ты хотел мне что-то сказать".
  
  Том отвел взгляд за реку. Его лицо было нахмурено, или, может быть, солнце било ему в глаза. "Ты знаешь, не так ли?" он спросил. "Ты можешь сказать".
  
  "Что ты гомосексуалист? У меня есть сильное подозрение, да".
  
  "Неужели это так очевидно?"
  
  Сьюзан рассмеялась. "Может быть, не для всех. Помните, я детектив".
  
  Том выдавил слабую улыбку. "Забавная штука, не правда ли?" сказал он. "Можно подумать, что догадываться должны мужчины".
  
  "Я не знаю. Женщины привыкли реагировать на мужчин определенным образом. Они могут сказать, когда что-то ..."
  
  "Неправильно?"
  
  "Я собирался сказать "пропал без вести", но даже это неправильно".
  
  "Значит, другой?"
  
  "Хватит. Послушай, я не осуждаю тебя, Том. Ты не должен так думать. Это действительно не мое дело, если только твои сексуальные предпочтения не связаны каким-то образом с убийством твоего отца".
  
  "Я не могу понять, как это происходит".
  
  "Возможно, вы правы. Тогда расскажите мне об этом Астоне, или Афтоне. Когда старший инспектор Бэнкс упомянул это имя, вы предположили, что это мужчина. Почему?"
  
  "Потому что я не предполагал. Я чертовски хорошо знаю, кто он такой. Его зовут Эштон. Чертов Клайв Эштон. Как я мог забыть?"
  
  "Кто он такой?"
  
  "Он сын одного из клиентов моего отца — Лайонела Эштона. Однажды мы были вместе на вечеринке. Я допустил ошибку".
  
  "Вы делали ему авансы?"
  
  "Да".
  
  "И им не были рады?"
  
  Том сухо рассмеялся. "Очевидно, нет. Он рассказал своему отцу".
  
  "И?"
  
  "И его отец рассказал моему отцу. И мой отец сказал мне, что я отвратительный, больной, педик, и что я должен подумать о том, чтобы вылечиться. Это точное слово, которое он использовал, вылечил. Он сказал, что это убьет маму, если она когда-нибудь узнает ".
  
  "И он предложил тебе улететь на некоторое время в Америку за его счет?"
  
  "Да. Но это пришло немного позже. Сначала мы оставили это в покое, пока выясняли, что лучше".
  
  "Что вы делали тем временем?"
  
  Том посмотрел на нее, откинул жестянку и допил кока-колу. Его адамово яблоко дернулось вверх-вниз. Сьюзен отвернулась и стала наблюдать за семейством уток, проплывающих мимо на болоте. Том вытер губы тыльной стороной ладони, затем сказал: "Я последовал за ним".
  
  Она снова повернулась к нему. "Ты последовал за своим отцом? Почему?"
  
  "Потому что я думал, что он что-то задумал. Он так часто отсутствовал. Он всегда был таким отстраненным, как будто его на самом деле не было с нами, даже когда он был дома. Я думал, что он наносит ущерб семье ".
  
  "Он не всегда был таким?"
  
  Том покачал головой. "Нет. Хотите верьте, хотите нет, но в папе было что-то от жизни. Извините, я не собирался плохо шутить".
  
  "Я знаю. Как долго он вел себя подобным образом?"
  
  "Трудно сказать. Это было вроде как постепенно. Но за последние пару лет становилось все хуже. С ним почти невозможно было разговаривать ". Он пожал плечами.
  
  "Это была единственная причина, по которой вы последовали за ним, потому что вы думали, что он что-то замышляет?"
  
  "Я не знаю. Может быть, я хотел что-то получить на него. Отомстить, я не знаю. Выяснить, в чем заключалась его преступная тайна".
  
  "И ты сделал это?"
  
  Том сделал глубокий вдох, задержал его на мгновение, затем громко выдохнул с нервным смешком. "Это сложнее, чем я думал. Хорошо. Поехали. ДА. Я видел своего отца с другой женщиной ". Он сказал это быстро, в стиле стаккато. "Вот и все. Я это сказал".
  
  Сьюзен сделала паузу на мгновение, чтобы усвоить информацию, затем спросила: "Когда?"
  
  "Где-то в феврале".
  
  "Где?"
  
  "Лидс. В пабе. Они сидели вместе за столиком в Гилфорде, на Хедроу. Они держались за руки. Боже." Его глаза остекленели от набегающих слез. Он потер их тыльной стороной ладоней и взял себя в руки. "Ты знаешь, на что это похоже?" спросил он. "Видеть своего старика с другой женщиной. Нет, конечно, ты не знаешь. Это было похоже на удар по яйцам. Извини. "
  
  "Все в порядке. Твой отец видел тебя?"
  
  "Нет. Я достаточно хорошо скрывал себя. Не то чтобы они смотрели на кого-то, кроме друг друга".
  
  "Что произошло дальше?"
  
  "Ничего. Я уехал. Я был так расстроен, что просто сел в фургон и некоторое время колесил по сельской местности. Я помню, как где-то остановился и прогулялся вдоль реки. Было очень холодно ".
  
  "Была ли женщина темнокожей? Индианка или пакистанка?"
  
  Том выглядел удивленным. "Нет".
  
  Сьюзен достала свой блокнот и ручку. "Как она выглядела?"
  
  Том закрыл глаза. "Я вижу ее сейчас, - сказал он, - так же ясно, как мог тогда. Она была молода, намного моложе папы. Наверное, ей было около двадцати пяти, я бы предположил. Не намного старше меня. Она сидела, так что я не мог толком разглядеть ее фигуру, но я бы сказал, что она была хороша. Я имею в виду, она не выглядела толстой или что-то в этом роде. Она выглядела хорошо сложенной. На ней была блузка из какого-то блестящего белого материала и что-то вроде шарфа, больше похожего на шаль, на самом деле, на ее плечах, все в синих, белых и красных тонах. Это было похоже на один из тех узоров Либерти. У нее были длинные пальцы. Я заметил их по какой-то причине. Я еду слишком быстро?"
  
  "Нет", - сказала Сьюзен. "У меня есть свой вид стенографии. Продолжайте".
  
  "Длинные, заостренные пальцы. На ногтях не было лака, но ее ногти выглядели ухоженными, не обкусанными или что-то в этом роде. У нее были светлые волосы. Нет, это не совсем точно. Это была своего рода рыжеватая блондинка. Волосы были уложены и скручены на макушке, несколько прядей свободно падали на ее щеки и плечи. Вам знаком этот вид? Немного неряшливый, но упорядоченный ".
  
  Сьюзан кивнула. Такие прически стоят целое состояние.
  
  "Она была необычайно хороша собой", - продолжал Том. "Очень тонкая, бледная кожа. Безупречный цвет лица, как мрамор, вроде как полупрозрачный. Такой, под которым почти видны голубые вены. А черты ее лица, возможно, были вырезаны прекрасным скульптором. Высокие скулы, маленький прямой нос. У нее были глаза необычного оттенка голубого. Возможно, это были контактные линзы, но они были вроде как светлыми, но очень ярко-синими. Кобальт, я полагаю. Это все?"
  
  "Сойдет. Продолжай".
  
  "На самом деле, это почти все. Никаких косметических пятен или чего-то подобного. Она
  
  на ней тоже были длинные висячие серьги. Лазурит. Колец, я не думаю, не было ".
  
  "Это очень хорошее описание, Том. Как ты думаешь, ты мог бы поработать над этим с полицейским художником? Я думаю, мы хотели бы поговорить с этой женщиной, и твое описание могло бы помочь нам найти ее".
  
  Том кивнул. "Без проблем. Я мог бы сам нарисовать ее по памяти, если бы у меня был талант".
  
  "Хорошо. Тогда мы что-нибудь устроим. Может быть, сегодня вечером".
  
  Том снова достал часы. "Полагаю, мне лучше пойти домой. Маме и Элисон нужна моя поддержка".
  
  "Ты когда-нибудь оспаривал своего отца по поводу того, что ты видел?" Спросила Сьюзен.
  
  Том покачал головой. "Однажды я был близок к этому, когда он продолжал говорить о том, как разочарован во мне, каким я был больным. Я сказал ему, что тоже разочарован в нем, но не сказал ему почему ".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Ничего. Просто продолжал, как будто я ничего не говорил".
  
  "Твоя мать знает?"
  
  Он покачал головой. "Нет. Она не знает. Я уверен в этом".
  
  "Ты думаешь, она подозревает?"
  
  "Может быть. Кто знает? Она жила в мире грез. На самом деле я беспокоюсь за нее. Иногда у меня возникает ощущение, что под всей этой ложью она знает правду, но просто не хочет признаться в этом самой себе. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да. Что насчет Элисон?"
  
  "Элисон на самом деле милое создание, но она понятия не имеет. Живет в своих книгах. Она без ума от Бронте, Элисон, вы знаете. Не читает ничего, кроме. И у нее есть записные книжки, полные ее собственных историй, все мелким почерком, как у Бронте, когда они были детьми. Создала свой собственный мир. Я продолжаю думать, что она перерастет это, но…Я не знаю ... она кажется еще хуже с тех пор, как ... с тех пор, как папа..." Он медленно покачал головой. "Нет, она не знает. Я бы не стал ей доверять. Я сохранил все это
  
  самому себе. Ты можешь себе это представить? Я все еще представляю. Ты первый человек, которому я сказал ". Он встал. "Послушай, мне действительно пора идти".
  
  "Тогда мы свяжемся с вами по поводу художника".
  
  "Да. Хорошо. И..."
  
  "Да?"
  
  "Спасибо", - сказал он, затем резко повернулся и поспешил прочь.
  
  Сьюзен смотрела, как он идет по тропинке, руки в карманах, плечи поникли. Она налила себе еще чашку чая, хотя он был немного остывшим, и посмотрела на реку. Красивое насекомое с переливающимися крыльями парило в нескольких футах над водой. Внезапно с одного из деревьев вылетел зяблик и схватил насекомое клювом в воздухе. Сьюзен оставила свой чуть остывший чай и отправилась на встречу с сержантом Хэтчли. Порноохота ждала.
  
  
  
  3
  
  
  После того, как Бэнкс поплавал в бассейне отеля, долго ходил в сауну и выпил три чашки свежесваренного кофе и тарелку яичницы с беконом, любезно предоставленную обслуживанием номеров, он почувствовал себя намного лучше.
  
  Сделав несколько телефонных звонков, он попытался вспомнить что-то, что не давало ему покоя с самого утра, что-то, что он должен был сделать, но у него с треском провалилось. Примерно в то же время, когда Сьюзан Гэй разговаривала с Томом Ротвеллом, он отправился на свою первую встречу с Мелиссой Клегг.
  
  Утреннее солнце выжгло большую часть дождя, а тротуары впитали остальное, придав им цвет песчаника, с небольшими лужицами, отражающими свет тут и там. Когда ветер взъерошил поверхность воды, золотистый свет заплясал в лужах.
  
  Бэнкс заметил, что было не так тепло, как раньше. Он оставил свою порванную спортивную куртку в отеле. Сверху на нем была только светло-голубая рубашка с открытым воротом. Он носил свой блокнот, бумажник, ключи и сигареты в портфеле.
  
  По улицам гулял прохладный ветер, и на северном горизонте за ратушей теперь скрывалось множество темных, тяжелых облаков. Похоже, что в регионе стояла какая-то "переменчивая" погода, как назвали это синоптики: солнечная с периодами облачности или облачная с периодами солнца.
  
  Он знал, что мог бы доехать на встречу на машине, но односторонняя система была кошмаром. Кроме того, центр города был не таким уж большим, а свежий воздух помог бы разогнать паутину, которая все еще цеплялась за его мозг.
  
  Бэнкс очень полюбил Лидс с тех пор, как жил в Йоркшире. В нем было честное, немного потрепанное очарование, которое ему понравилось, несмотря на новую архитектуру в стиле Лидса — возрождение красного кирпича с отделкой королевского синего цвета, — которая появилась повсюду, и несмотря на современные торговые центры и застройки яппи у реки Эйр. Лидс был неряхой по натуре; он не выглядел бы комфортно в маскарадных костюмах, независимо от их цены. И, конечно, была Северная опера.
  
  Избегая Сити-сквер и места вчерашнего разгрома, он вместо этого свернул на Кинг-стрит, прошел мимо недавно отреставрированного отеля "Метрополь", сплошь из красного кирпича и золотистого песчаника, и вдоль Ист-Парад через деловую часть зданий банков и страховых компаний во всем их беспорядочном великолепии. Здесь викторианская готика соседствовала с георгианским классицизмом и бетоном и стеклом шестидесятых. Как и во многих городах, вам приходилось смотреть вверх, выше уровня глаз, чтобы увидеть интересные детали на крышах зданий: удивительные фронтоны, где гнездились голуби, горгульи, балконы, кариатиды.
  
  Когда он шел по Хэдроу мимо Пней и художественной галереи, он снова почувствовал острую боль в колене, которым он, вероятно, расколол скулу или сломал челюсть предыдущим вечером.
  
  Он прибыл в Merrion Centre на пару минут раньше. Мелисса Клегг сказала ему по телефону, что у нее запланирован очень напряженный день. Она ожидала ряд важных поставок и у нее были назначены встречи со своими поставщиками. Однако она могла уделить ему полчаса. Она сказала ему, что в sec есть тихое кафе со столиками на улице.
  
  на первом этаже, вверх по ступенькам над входом в "Фонографику". Она должна была встретиться с ним там в половине одиннадцатого.
  
  Бэнкс без труда нашел кафе-бар и свободный столик. В то время, в среду утром, Merrion Centre был практически безлюден, особенно на верхнем уровне, где, казалось, не было ничего, кроме небольших офисов и парикмахерских.
  
  Мелисса Клегг прибыла вовремя, несмотря на всю суету занятого руководителя. Когда она села, то заправила волосы за уши. Сегодня на ней было розовое платье с квадратным вырезом на шее и плечах.
  
  Последнее, что, по мнению Бэнкса, ему было нужно на земле, - это еще одна чашка кофе, но он взял эспрессо, просто чтобы что-нибудь поставить перед собой. Кроме того, судя по ощущениям в груди, ему тоже не нужна была сигарета, но, тем не менее, он закурил. От первых нескольких затяжек у него немного закружилась голова, потом она показалась вкусной.
  
  "Ты выглядишь немного потрепанной", - заметила Мелисса.
  
  "Видели бы вы двух других", - сказал Бэнкс. По тому, как она засмеялась, он понял, что она ему не поверила, как он и ожидал. Но он также заметил сильный ушиб высоко на левой щеке, чуть сбоку от глаза, когда брился тем утром. Еще один результат его столкновения со стеной переулка. Он старался не показывать свои ободранные костяшки пальцев, из-за чего пить кофе было трудно.
  
  "Что я могу сделать для вас на этот раз, инспектор или старший инспектор, не так ли?"
  
  "Старший инспектор. Я полагаю, вы ничего не слышали от своего мужа?"
  
  "Например. Ну, почти как. Нет, я не видел. Но он вряд ли свяжется со мной. Я все еще не понимаю, почему ты так беспокоишься. Я уверен, что он появится ".
  
  "Я так не думаю, миссис Клегг. Помните, когда мы встречались в прошлый раз, я спросил вас, знаете ли вы некоего Роберта Калверта?"
  
  "Да. Я сказал, что не знал, и я все еще не знаю".
  
  "Я был бы признателен, если бы вы пока держали это в секрете, но мы считаем, что Роберт Калверт был также Китом Ротвеллом".
  
  "Я не понимаю. Вы имеете в виду, что у него было вымышленное имя, псевдоним?"
  
  "Что-то вроде этого. На самом деле, даже больше. Он жил в Лидсе, у него была квартира на имя Роберта Калверта. Совершенно другая жизнь. Мэри Ротвелл не знает, так что—"
  
  "Не волнуйся, я ничего не скажу. Ты меня озадачил".
  
  "Мы тоже были. Но причина, по которой я говорю вам это, заключается в том, что ваш муж выступил в качестве рекомендации Роберта Калверта в вопросе его банковского счета и кредитной карты. Также, по иронии судьбы, Калверт указал своего работодателя как Кита Ротвелла."
  
  "Все любопытнее и любопытнее", - сказала Мелисса. "Значит, Дэниел должен был знать об этой двойной жизни?"
  
  "Похоже на то".
  
  "Ну, я, конечно, ничего об этом не знала. Как я уже говорила вам раньше, я не видела Кита Ротвелла с тех пор, как мы с Дэнни расстались два года назад ". Она нахмурилась. "Должен сказать, меня удивляет, что Дэниел рискнул сделать что-то столь явно нечестное. Не то чтобы нечестность была ниже его достоинства, но это кажется слишком большим риском, за который нет возврата".
  
  "Мы не знаем, каковы были доходы", - сказал Бэнкс. "Насколько вы близки с Дэниелом?"
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Он когда-нибудь упоминал при вас женщину по имени Марси Пигалица?"
  
  "Боже, что за имя. Нет. Кто она? Его девушка?"
  
  "Кое-кто, с кем он встречался в последнее время".
  
  "Ну, он не стал бы рассказывать мне о ней, не так ли?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Она пожала плечами. "Он никогда этого не делает. Может быть, он думает, что я бы ревновала".
  
  "Не могли бы вы?"
  
  "Послушай, я не понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо, но нет. Все кончено. O. V. E. R. Мы сделали свой выбор".
  
  "Есть ли кто-то еще?"
  
  Она немного покраснела, но встретила его пристальный взгляд твердыми глазами, когда провела пальцами по верху платья над веснушчатой ключицей. "На самом деле есть. Но я больше ничего вам не скажу. Я не хочу, чтобы его втягивали в это. Это ни в
  
  в любом случае, это твое дело. Дэнни, наверное, сбежал со своей шлюхой."
  
  "Нет. Марси Чибис все еще здесь. Неважно. Давайте двигаться дальше. Как вы объясните двух мужчин, которые посетили вас?"
  
  "Я не знаю. Возможно, их прислал ее муж?"
  
  "Чей муж?"
  
  "У бимбо. Marci whatever-her-name-is."
  
  "Она не замужем. Со времени нашего последнего разговора, - сказал Бэнкс, понизив голос, - ситуация несколько ухудшилась. Мы говорим об действительно очень серьезных вещах. Похоже, что ваш муж может быть замешан в убийстве, отмывании денег, краже и мошенничестве, и что он может быть частично ответственен за жестокое избиение молодой женщины ".
  
  "Боже мой... я..."
  
  "Я знаю. Ты не воспринимал все это всерьез. Да ты и не хотел. Теперь ты будешь?"
  
  Она начала вертеть в руках кофейную ложечку. "Да. Да, конечно. Я полагаю, вы говорите об убийстве Кита Ротвелла?"
  
  "Да".
  
  "И кто был побежден?"
  
  "Друг мистера Ротвелла. Как это выглядит, и Кит Ротвелл, и ваш муж отмывали деньги для мистера Х. Мы думаем, что знаем его личность, но, боюсь, я не могу раскрыть ее вам. Ротвелл либо воровал, либо угрожал проговориться, либо и то и другое, и мистер Икс попросил вашего мужа избавиться от него ".
  
  Она покачала головой. "Дэнни? Нет. Я в это не верю. Он не мог никого убить ".
  
  "Выслушайте меня, миссис Клегг. Он сделал так, как его просили. Возможно, его собственная жизнь была под угрозой, мы не знаем. Сразу после того, как он договорился избавиться от Кита Ротвелла, он либо сам стал угрозой, либо сбежал с большим количеством незаконных денег, поэтому мистер Икс послал двух головорезов выследить его. Возможно, он предвидел, что это произойдет, и предвидел, что они будут делать. На данный момент есть многое, о чем мы можем только догадываться ".
  
  "И это объясняет двух мужчин?"
  
  "Да". Бэнкс наклонился вперед и положил руки на стол. "Они посетили офис вашего бывшего мужа, они посетили вас, затем они посетили девушку, с которой видели, как я разговаривал. Она была той, кого они избили. Теперь скажите мне еще раз, миссис Клегг, вы когда-нибудь видели или слышали о женщине по имени Памела Джеффрис? Она родилась здесь, в Йоркшире, но ее семья родом из Пакистана. Ее рост около пяти футов четырех дюймов, стройная фигура, миндалевидные глаза и длинные черные волосы, которые она иногда убирает назад. У нее гладкая темно-золотистая кожа и золотая серьга в левой ноздре. Она классический музыкант, альтистка Северной филармонии ".
  
  Бэнкс наблюдал за лицом Мелиссы, когда он описывал Памелу Джеффриз. Когда он закончил, она покачала головой. "Честно говоря, - сказала она, - я никогда ее не видела, и Дэнни никогда никого так не упоминал. Она звучит впечатляюще, но ему не подходит этот типаж ".
  
  "Какого типа?"
  
  "Яркие женщины. Карьеристки. Он до смерти испугался, когда я начала добиваться успеха в винном бизнесе. Поначалу он мог просто смотреть на это свысока, как на мое маленькое хобби. Вы сказали, что она была классической музыкантшей?"
  
  "Да".
  
  "Он не любит классическую музыку. Все, что ему нравится, - это этот чертов ужасный традиционный джаз. Женщина, подобная той, которую вы описываете, наскучила бы Дэнни до смерти. Кроме того, она звучит так великолепно, я уверен, что запомнил бы ее ".
  
  Легкий порыв ветра пронесся по центру, принеся из кафе запахи эспрессо и жареного бекона. "Еще две вещи", - сказал Бэнкс. "Во-первых, за то время, что вы жили со своим мужем, сталкивались ли вы когда-нибудь с какими-либо, скажем, его знакомыми или клиентами, которых вы бы назвали сомнительными?"
  
  Она засмеялась. "О, у налогового юриста полно сомнительных клиентов, старший инспектор. Это то, что удерживает его в бизнесе. Но я полагаю, вы имеете в виду что-то другое?"
  
  "Да. Если Дэниел действительно имел какое-либо отношение к смерти Кита Ротвелла, он, конечно, не совершал убийство сам, как вы указали".
  
  "Это правда. У Дэниела, которого я знаю, не хватило бы духу на это".
  
  "Значит, он, должно быть, кого-то нанял. Обычно вы просто не заходите в местное отделение и не говорите: "Послушайте, ребята, мне нужна пара убийц. Как вы думаете, вы могли бы мне помочь?"
  
  Мелисса улыбнулась. "Ты мог бы попробовать это на банкете Юридического общества. Я уверена, что у тебя найдется несколько желающих. Но я понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Таким образом, он мог знать кого-то, кто рассмотрел бы эту задачу, и это мог быть кто-то, с кем он познакомился во время своей практики. Я очень сомневаюсь, что вы двое общались с наемными убийцами, но, возможно, там был кто-то, кто показался вам опасным?"
  
  "Кто знает, с кем мы общались?" Спросила Мелисса. "Кто вообще что-нибудь знает о ком-либо, если уж на то пошло?" Никто сразу не приходит в голову, но я подумаю об этом, если позволите ".
  
  "Хорошо". Бэнкс передал смутное описание Элисон Ротвелл двух мужчин, особенно того, у которого были щенячьи глаза, единственная отличительная черта. "Я буду в "Холидей Инн" здесь на следующий день или около того, или вы можете оставить сообщение детективу-инспектору Блэкстоуну в Миллгарте".
  
  "Это тот, кто приходил прошлой ночью с моим телохранителем?"
  
  "Нет, это детектив-сержант Уолтем. Я, честно говоря, не верю, что вам угрожает какая—либо опасность, миссис Клегг - я думаю, что они, вероятно, сейчас за много миль отсюда, — но лучше перестраховаться. Вы довольны соглашением?"
  
  "Сначала я действительно не поняла всей этой суеты, но после того, что ты мне только что сказал, сегодня ночью я буду спать спокойнее, зная, что кто-то там присматривает за мной". Она посмотрела на свои часы. "Извините, мистер Бэнкс. Время поджимает. Вы сказали, что хотите спросить о двух вещах".
  
  "Да. Другой немного более личный".
  
  Мелисса подняла брови. "Да?"
  
  "Я имею в виду личное в истинном смысле этого слова, не обязательно смущающее".
  
  Она нахмурилась, все еще глядя на него. Это было сильное, притягательное
  
  милое личико с красноватым загаром и веснушками на носу и верхней части щек; каждая морщинка вокруг ее серо-голубых глаз выглядела так, как будто она это заслужила.
  
  "Мы думаем, что Дэниел Клегг, вероятно, залез в койку с кучей денег", - начал Бэнкс. "Достаточно, чтобы обеспечить его на всю жизнь, иначе эти головорезы не были бы так заинтересованы в его поимке. Но это чертовски большой мир, если вы не знаете, где искать. Вы двое на каком-то этапе делились своими мечтами, я полагаю, как и большинство супружеских пар. Как ты думаешь, куда бы он пошел? Где он мечтал жить?"
  
  Мелисса продолжала хмуриться. "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - пробормотала она. "Это интересный вопрос. Где находится Шангри-ла Дэнни, его Эльдорадо?"
  
  "Да. У всех нас есть такой, не так ли?"
  
  "Ну, сказать по правде, Дэнни не был большим мечтателем. У него не было большого воображения. Но всякий раз, когда он говорил о выигрыше в пулах и о том, чтобы вложить в это все, это всегда был Таити ".
  
  "Таити?"
  
  "Да. Он был большим поклонником Mutiny on the Bounty. У него были все версии на видео. Я думаю, ему понравилась идея о том, что эти гологрудые туземные девушки будут подавать ему прохладительные напитки в скорлупе кокосовых орехов ". Она засмеялась и снова посмотрела на часы. "Послушайте, мистер Бэнкс, извините, но мне действительно действительно пора идти. У меня впереди адский день ". Она отодвинула свой стул и встала.
  
  Бэнкс встал рядом с ней. "Конечно", - сказал он, пожимая ей руку.
  
  "Но если я смогу еще чем-то помочь, я свяжусь с вами. Я серьезно. Я никогда не думала, что Дэнни способен на настоящее зло, но если то, что вы говорите, правда ..." Она пожала плечами. "В любом случае, я немного подумаю над тем, что вы сказали. Я... одну минуту".
  
  Ее брови нахмурились, и она подняла глаза вверх, как будто изучая свои ресницы. Она снова посмотрела на часы, закусила губу, затем присела на краешек стула, соединив колени и прижимая портфель к груди. "Там был кто-то. Я действительно не могу остаться. Я опаздываю. Я не могу вспомнить название, но, возможно, я смогу вспомнить, если вы дадите мне немного
  
  о времени. У него действительно были такие грустные глаза, как у щенка, теперь я думаю об этом ".
  
  Бэнкс подался вперед. "Каковы были обстоятельства?"
  
  "Я говорил вам, что Дэнни не занимается криминальной деятельностью, но он адвокат, и, по-видимому, он был единственным, кого знал этот парень. По словам Дэнни, они встретились в пабе, немного выпили, разговорились. Вы знаете, как это бывает. Этот парень служил в армии или что-то в этом роде, в Северной Ирландии. Когда его арестовали, Дэнни был единственным, кого он знал, к кому можно было обратиться ".
  
  "Что произошло?"
  
  "Дэнни направил его к кому-то другому. Я помню только потому, что он однажды заходил к нам домой. Он был не слишком доволен адвокатом, которому Дэнни по какой-то причине передал его. Я думаю, что это могло быть из-за гонорара или чего-то в этом роде. Они немного поспорили, затем Дэнни удалось его успокоить. Они выпили, затем мужчина ушел. Я больше никогда его не видел и не слышал о нем. Извините, я действительно не слышал, что происходило. Не то чтобы я сейчас вспомнил ".
  
  "Как давно это было?"
  
  "Чуть больше двух лет. Незадолго до того, как мы расстались".
  
  "И вы больше ничего не помните об этом человеке?"
  
  "Нет. Не с ходу".
  
  "В каком пабе они встретились?"
  
  "Я не могу вспомнить. Разве это не странно? Ты упоминаешь о встрече с убийцей в пабе? Что, если это был он?"
  
  "За что его арестовали?"
  
  "Я думаю, это было как-то связано с нападением. Драка. Я знаю, что это было несерьезно. Конечно, не убийство или что-то в этом роде. Послушай, мне действительно нужно идти. Я постараюсь запомнить больше, я обещаю ".
  
  "Только одно", - сказал Бэнкс. "Можете ли вы вспомнить имя адвоката, к которому ваш муж направил его? Возможно, мы сможем отследить его по нашим записям".
  
  Она на мгновение задумчиво сжала губы, затем сказала: "Аткинс. Конечно, это мог быть Харви Аткинс. Они с Дэнни хорошие друзья, а Харви занимается изрядной частью криминальной работы".
  
  "Спасибо", - сказал Бэнкс, но она уже умчалась прочь.
  
  "Я буду на связи", - бросила она через плечо.
  
  Бэнкс направился к лестнице. Разговаривая с Мелиссой Клегг, он вспомнил, что не давало ему покоя все утро. Он решил удовлетворить свое любопытство перед встречей с Кеном Блэкстоуном. События развивались быстро.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  "Я выбираю живописный маршрут", - сказал сержант Хэтчли. "Мы не торопимся". Вместо того, чтобы ехать на восток к шоссе А1 на кольцевой развязке у отеля Red Lion, Сьюзен направилась на юго-запад вдоль края Долин через Мэшем, Рипон и Харрогит.
  
  Хэтчли вообще не курил во время путешествия, хотя однажды настоял, чтобы она остановилась в кафе в Харрогите на чашечку кофе, во время которой он выкурил подряд три сигареты. Это сильно отличалось от путешествий с Бэнксом. Для начала Бэнксу нравилось водить машину, и с ним всегда звучала музыка, иногда сносная, иногда отвратительная. Хэтчли предпочитал сидеть, скрестив руки на груди, и смотреть в окно на проплывающий пейзаж, без сомнения, с видениями обнаженных грудей, мелькающих в том, что считалось его разумом.
  
  Она хотела бы, чтобы ей не приходилось постоянно работать с мужчинами. Один рыдающий выпад или резкая реакция - и это был PMT; выходной по любой причине означал, что это было "то время месяца". Ей пришлось смириться с этим без жалоб, просто принять все как есть.
  
  Хотя, возможно, она была несправедлива. Не считая Хэтчли, мужчины, с которыми она работала, в основном были нормальными. Фил Ричмонд, с которым она проводила больше всего времени, был милым человеком. Но Фил скоро уходил.
  
  Возможно, суперинтендант Гристорп немного напугал ее
  
  потому что он заставлял ее думать о своем отце, и она всегда чувствовала себя глупой маленькой девочкой, когда он был рядом.
  
  Бэнкс, однако, был как старший брат. И, как брат, он слишком много поддразнивал ее, особенно по поводу музыки, когда они были в машине. Она была уверена, что он сыграл несколько ужасных вещей, просто чтобы поставить ее в неловкое положение. Однако прямо сейчас, когда она приближалась к оживленной кольцевой дороге Лидса, она была бы рада послушать что-нибудь успокаивающее.
  
  Сьюзен собирала прекрасную коллекцию классической музыки. Каждый месяц она покупала журнал, который раздавал бесплатный компакт-диск с фрагментами рецензируемых произведений. В нем было указано, что слушать в какие моменты времени — например, "6:25: Возвращается теплое и солнечное ощущение весеннего дня" или "4: 57: Вторая тема возникает из взаимодействия медных и деревянных духовых инструментов". Сьюзен сочла это очень полезным, и если бы ей понравилась услышанная роль, она купила бы все произведение целиком, если только это не была длинная и дорогая опера. На данный момент ее любимым произведением была "Пасторальная" симфония Бетховена. Она знала, что банки одобрили бы это, но была слишком смущена, чтобы сказать ему.
  
  Сьюзен продолжила размышлять о своем разговоре с Томом Ротвеллом у реки и о тех муках, через которые он, должно быть, проходит. Она представляла, что быть гомосексуалистом достаточно сложно где угодно, но это будет особенно тяжело в Йоркшире, где мужчины гордятся своей мужественностью, а женщины должны знать свое место и придерживаться его.
  
  Рядом с ней сидел яркий образец йоркширской мужественности, подумала она, вся в регби, ростбифе и пинтах горького. И она не могла представить, что он мог найти оскорбительного в ее духах. Для нее он определенно был достаточно приятным, и она использовала его экономно.
  
  На кольцевой дороге скопилось движение, и Хэтчли сидел там с потрепанными "Лидсом" и "Брэдфордом" от А до Я на коленях, щурясь на знаки. Он был из тех штурманов, которые кричат: "Поверни здесь!" как только ты проезжаешь поворот. После нескольких неверных указаний и пары головокружительных разворотов они подъехали к кандидату номер один, газетному киоску на окраине захудалого муниципального района в Гиптоне.
  
  Двое неряшливых подростков с важным видом вышли, когда Сьюзен и Хэтчли вошли. Девушке за прилавком не могло быть больше пятнадцати-шестнадцати. Она была бледной, как привидение, и тощей, как грабли. Ее волосы, каштановые с серебристыми, красными и зелеными прожилками, неопрятно торчали на макушке, а непослушные пряди змеились по белой шее и лицу, частично прикрывая один глаз, подведенный тушью.
  
  Она выглядела так, как будто у нее был маленький, симпатичный рот под полным и надутым, который она накрасила коричневато-фиолетовой помадой. Сьюзан также заметила резкий аромат, который она сразу же классифицировала как дешевый, совсем не похожий на ее собственный. Девушка положила свои унизанные кольцами пальцы с длинными малиновыми ногтями на стойку и наклонила к ним свои костлявые плечи, склонив голову набок. На ней была мешковатая белая футболка с надписью "Да пошла ТЫ" черным цветом поперек ее плоской груди.
  
  "Мистер Дрейк здесь, милая?" Спросил Хэтчли.
  
  Она слегка повернула голову; волосы заплясали, как змеи у Медузы. "На спине", - сказала она, не нарушая ритма своего жевания.
  
  Он подошел к прилавку и поднял крышку.
  
  "Эй!" - сказала она. "Ты не можешь вот так просто пройти".
  
  "Не могу, любимая? Ты имеешь в виду, что обо мне нужно объявить все формально, типа того?" Хэтчли достал свое удостоверение личности и поднес его близко к ее глазам. Она прищурилась, читая. "Может быть, вы хотели бы достать свой поднос?" он продолжил. "Тогда я могу приложить к нему свою визитную карточку, а вы можете передать ее мистеру Дрейку и сообщить ему, что к нему желает зайти джентльмен?"
  
  "Отвали, умная задница", - сказала она, отступая в сторону, чтобы дать им пройти. "Ты, блядь, не джентльмен. И не называй меня любовью".
  
  "Тогда кто у нас здесь?" Хэтчли остановился и спросил. "Гленда Шлакк, феминистка?"
  
  "Отвали".
  
  Они без дальнейших церемоний прошли в заднюю комнату, своего рода кабинет, и Сьюзен увидела мистера Дрейка, сидящего за своим столом.
  
  Под сальными черными волосами было самое бугристое лицо Сьюзен
  
  когда-либо видел. У него был выпуклый лоб, нос картошкой и карбункулярный подбородок, на всем протяжении которого туго натягивалась жирная красная кожа, испещренная угрями, и из которой выглядывала пара черных глаз-бусинок, мечущихся, как крошечные рыбки в аквариуме. Его живот был таким большим, что он едва мог подойти достаточно близко к столу, чтобы писать. В спертом воздухе витал запах подгоревшего бекона, и Сьюзен заметила в одном углу конфорку со сковородкой.
  
  Когда они вошли, он отодвинул свой стул и проворчал: "Кто вас впустил? Чего вы хотите?"
  
  "Помнишь меня, Джек?" - спросил Хэтчли.
  
  Дрейк прищурил глаза. Они исчезли в складках жира. "Это ...? Ну, будь я проклят, если это не Джим Хэтчли".
  
  Он с трудом поднялся на ноги и протянул руку, сначала вытирая ее о край брюк. Хэтчли наклонился вперед и пожал ее.
  
  "Кто эта пышка?" Спросил Дрейк, кивая в сторону Сьюзен.
  
  "Пышка", как ты так грубо выразился, Джек, - это детектив-констебль Сьюзен Гей. И прояви немного уважения".
  
  "Извини, девочка", - сказал Дрейк, слегка поклонившись Сьюзен. Ей было трудно сдержать смех. Она знала, что старомодный сексизм жив и здравствует в Йоркшире, но было странно слышать, что сержант Хэтчли защищает ее честь. Дрейк повернулся обратно к Хэтчли. "Итак, чего ты хочешь, Джим? Ты ведь уже не работаешь над этими частями, не так ли?"
  
  "Я есть сегодня".
  
  Дрейк вытянул руки с раскрытыми ладонями. "Что ж, я не сделал ничего, чего стоило бы стыдиться".
  
  "Джек, старина", - тяжело сказал Хэтчли, - "тебе должно быть стыдно за то, что ты родился, но мы пока оставим это в стороне. Журналы для девочек".
  
  "А? Что насчет них?"
  
  "Все еще в бизнесе?"
  
  Дрейк переступил с ноги на ногу и бросил на Сьюзен взгляд-бусинку, виноватый, как ни долог этот день. "Ты же знаешь, я не занимаюсь ничем незаконным, Джим".
  
  "Хотите верьте, хотите нет, но в данный момент мне абсолютно все равно. Мне нужен не вы. И для вас это сержант Хэтчли".
  
  "Извините. Тогда в чем дело?"
  
  Хэтчли спросил его об убийце в маске с глазами щенка. Дрейк покачал головой, прежде чем он закончил.
  
  "Уверен?" Спросил Хэтчли.
  
  "Да. Поклянись могилой моей матери".
  
  Хэтчли рассмеялся. "Ты бы поклялся, что ночь была днем на могиле твоей матери, если бы думал, что это избавит меня от тебя, не так ли, Джек? Тем не менее, на этот раз я тебе поверю. Есть идеи, где мы могли бы попробовать?"
  
  "Что у тебя есть?"
  
  "Бритые киски, возбужденные пенисы. Я бы подумал, что это как раз по твоей части".
  
  Дрейк с отвращением вздернул свой уродливый нос. "Бритые киски? Что ж, это в значительной степени натуралистичный материал. Нет, Джим, времена изменились. В наши дни они все увлекаются бандитскими штучками или кнутами и цепями ".
  
  "Я говорю не только о местных депутатах парламента, Джек".
  
  "Ха-ха. Очень смешно. Даже так".
  
  Хэтчли вздохнул. "Бенни все еще в бизнесе?"
  
  Дрейк кивнул. "Насколько я знаю. Но сейчас он занимается в основном пирсингом. У него очень специфический вкус ". Он посмотрел на Сьюзан. "Ну, знаешь, проколотые с любовью соски, половые губы, крайняя плоть, что—то в этом роде".
  
  Сьюзен подавила дрожь.
  
  "Берт Олдхэм?" Хэтчли продолжил. "Марио Нельсон? Генри Тэлбот?"
  
  "Да. Но в наши дни ты практически можешь продавать это без рецепта, младший сержант".
  
  "Меня интересует "практически", Джек. Ты знаешь, что гласит закон: никакого проникновения, никакого орального секса и никаких эрекций. В любом случае, если ты почувствуешь его запах, позвони по этому номеру. Он протянул Дрейку визитку.
  
  "Я сделаю это", - сказал Дрейк, снова опускаясь на свой стул. Сьюзан подумала, что ножки сломаются, но, каким-то чудом, они выдержали.
  
  Девушка не подняла глаз от своего журнала, когда они выходили. "Лучше отложи чтение, дорогая", - сказал Хэтчли. "Должно быть, это ад на твоих губах".
  
  "Отвали", - сказала она, одновременно жуя резинку.
  
  Черт, подумала Сьюзан, это будет один из таких дней.
  
  
  
  2
  
  
  Бэнкс был прав, он понял это, стоя на пороге квартиры Роберта Калверта и осматривая обломки. Единственная разница между этой квартирой и квартирой Памелы Джеффрис заключалась в том, что там не пострадал ни один человек и не было полностью уничтожено никаких ценных вещей. Набивка с дивана была разбросана по ковру, который был частично свернут, чтобы обнажить голые доски пола. Местами обои были сорваны, а экран телевизора разбит вдребезги.
  
  Итак, они вернулись. Это подтверждало его теорию. Они, очевидно, не знали, что Бэнкс был полицейским, не знали, что квартира Калверта уже была тщательно обыскана профессионалами. Если бы они знали, они бы никогда не пришли сюда.
  
  Все было так, как он и подозревал. Они начали следить за ним, когда он вышел из офиса Клегга на Парк-сквер в понедельник утром. Они, должно быть, увидели прибытие полиции первыми, но, с их точки зрения, полиция прибыла через некоторое время после Бэнкса, и он ушел один, так что не было причин устанавливать связь, и уж точно никто не заподозрил, что он полицейский. Из всего, что они знали, он мог быть другом Бетти Мурхед или коллегой Клегга.
  
  Все еще ища зацепки к местонахождению Клегга, они выследили Бэнкса во время его обеденного свидания с Памелой и отметили, где она репетировала. Один из них, должно быть, выяснил, где она жила. Они не знали о квартире Калверта, пока Бэнкс не привел их туда, и они, должно быть, думали, что это место как-то связано с Клеггом. Наконец, когда Бэнкс увидел их из окна, они убежали, только чтобы вернуться позже и обыскать место, когда побережье очистится.
  
  Где они сейчас? Их описания уже были разосланы другим полицейским силам, в аэропорты и порты. Если у этих людей есть хоть капля здравого смысла, они затаились бы на некоторое время, прежде чем пытаться покинуть страну. Но преступники не всегда обладают здравым смыслом, знал Бэнкс. На самом деле, чаще всего они были просто глупы.
  
  А что насчет убийц Ротвелла? Если человек, которого помнила Мелисса Клегг, был замешан — а это было большое "если", — тогда он был местным. Был ли он из тех, кто остается на месте или бежит? А что насчет его партнера?
  
  В здании больше никого не было дома, и не было смысла осматривать остальную часть квартиры. Из будки на углу улицы Бэнкс попытался позвонить в местную полицию, чтобы сообщить о взломе, но он знал, что они ничего не могли сделать. У него не было сомнений относительно того, кто это сделал; он просто должен был найти их. Грязный Дик Берджесс что-то знал, полагал Бэнкс, но он говорил только тогда, когда хотел, и рассказывал ровно столько, сколько ему было нужно.
  
  Когда Бэнкс закончил разговор, он сел на автобус до Миллгарта в нижней части Истгейт. Через дорогу, на месте снесенных кварталов Куорри Хилл Флэтс, стоял новый Вест-Йоркширский театр с вывеской "Город драмы". Это казалось необычайно уместным, подумал Бэнкс, учитывая события последних двух дней. За театром, высоко на холме, находился Куорри-Хаус, новый дом Департамента здравоохранения и социального обеспечения, который местные жители уже прозвали "Кремлем".
  
  Кен Блэкстоун был в своем кабинете, склонившись над стопкой документов. Он отодвинул стопку в сторону и жестом пригласил Бэнкса сесть напротив него.
  
  "Никаких потрясающих событий, о которых можно сообщить, прежде чем вы начнете надеяться", - сказал он. "Мы все еще не приблизились к поиску убийц Клегга или Ротвелла, но есть пара интересных моментов. Во-первых, вам, возможно, захочется узнать, что ребята из лаборатории говорят, что грязь и гравий на шинах "Эскорта" Рональда Гамильтона совпадают с покрышками на ферме Аркбек. Они говорили много других вещей о фосфатах и сульфидах или о чем-то еще, чего я не понял, но это похоже на машину убийц
  
  использованный. Остальное было чисто, как стеклышко. А служба безопасности аэропорта Хитроу обнаружила красный "ягуар" Клегга на парковке для автомобилей длительного пользования ".
  
  "Сюрприз, сюрприз", - сказал Бэнкс.
  
  "Действительно. Кофе?"
  
  В животе у Бэнка уже урчало от слишком большого количества кофеина, поэтому он отказался. Блэкстоун пошел и налил себе кружку из автомата в офисе открытой планировки и вернулся в свой отгороженный уголок. Вокруг них постоянно царил гул — телефоны, компьютерные принтеры, факсимильные аппараты, открывающиеся и закрывающиеся двери и общая болтовня отдела уголовного розыска, — но Блэкстоун, казалось, вырезал для себя маленький уголок разумного спокойствия.
  
  Бэнкс рассказал ему о квартире Калверта.
  
  "Интересно", - сказал Блэкстоун. "Как вы думаете, когда это произошло?"
  
  "Я бы сказал, до того, как они отправились к Памеле", - сказал Бэнкс. "Ничего не найдя там, они пришли бы в прекрасное настроение, чтобы причинить кому-нибудь боль. Есть ли какие-нибудь новости из больницы?"
  
  Блэкстоун покачал головой. "Без изменений. По крайней мере, ее состояние стабильно". Он хмуро посмотрел на Бэнкса и коснулся своей щеки. "А как насчет тебя? И я заметил, что ты немного прихрамываешь, когда входил ".
  
  "Поскользнулся в душе. Послушай, Кен, возможно, у меня есть зацепка по одному из убийц Ротвелла". Он быстро перешел к рассказу Блэкстоуна о том, что Мелисса Клегг сказала о таинственном клиенте с глазами щенка, которого Клегг передал Харви Аткинсу.
  
  Блэкстоун поднес кончик желтого карандаша к нижней губе. "Хм..." - сказал он. "Мы уже проверяем все контакты и клиентов Клегга. Мы, конечно, можем проверить судебные протоколы. По крайней мере, у нас есть название дела, что немного помогает. Харви Аткинс, безусловно, здесь не новичок. Он неплохой парень, как говорят адвокаты. Хотя это немного расплывчато, не так ли? По ее словам, около двух лет назад, возможно, что-то связанное с нападением? Мы знаем, был ли парень осужден?"
  
  Бэнкс покачал головой. "Боюсь, нам придется положиться на доброту микрочипов".
  
  Блэкстоун нахмурился. "Подождите минутку". Он быстро позвонил по телефону и начал расследование. "Они говорят, что это может занять некоторое время", - сказал он. "Это может быть длинный список".
  
  Бэнкс кивнул. "Что вы знаете о Таити?" спросил он.
  
  "Таити? Это место, где в фильме дезертировали люди капитана Блая. Теперь это часть Французской Полинезии, не так ли?"
  
  "Я думаю, что да. Во всяком случае, это в южной части Тихого океана. И Гоген писал там".
  
  "Почему вас это интересует?"
  
  Бэнкс передал ему, что сказала Мелисса Клегг.
  
  "Хм", - сказал Блэкстоун. "Не повредило бы навести несколько справок, проверить рейсы, не так ли? Особенно теперь, когда мы нашли машину в Хитроу. Здесь может выделиться относительный новичок. Я посмотрю, что я могу сделать ".
  
  "Спасибо. Что-нибудь еще?"
  
  "Мы закончили обход домов на улице Памелы Джеффрис. На самом деле ничего, за исключением того, что, я думаю, мы назначили время. Один сосед вспомнил, что слышал какой-то шум примерно в девять пятнадцать вечера понедельника, что согласуется со словами доктора и заявлением мистера Джадда ".
  
  Бэнкс кивнул.
  
  "Люди с другой стороны были вне игры".
  
  "Эти соседи, - сказал Бэнкс, - они сказали, что только что слышали какой шум?"
  
  "Да".
  
  "Кен, представь, сколько шума, должно быть, было, когда они разбили это барахло. Представь, как Памела Джеффрис, должно быть, звала на помощь, когда поняла, что происходит".
  
  "Я знаю, я знаю". Блэкстоун покачал головой и вздохнул. "Я полагаю, они бы заткнули ей рот кляпом".
  
  "И все же..."
  
  "Послушай, Алан, по словам констебля Хаятта, который разговаривал с ними, они сказали, что сначала подумали, что это телевизор. Он спросил их, включал ли она обычно свой телевизор так громко, и
  
  они сказали "нет". Затем они сказали, что, по их мнению, она поссорилась со своим парнем. Он спросил их, регулярно ли это происходит, и снова они сказали "нет". Затем они сказали, или подразумевали, что у темнокожих людей есть странные способы развлечь себя и что нам, белым, лучше оставить их в покое ".
  
  "Они действительно так сказали?"
  
  Блэкстоун кивнул. "Слова на этот счет. Они из тех людей, которые не стали бы переходить улицу, чтобы помочиться на азиатку, если бы она была в огне. И они не хотят вмешиваться ".
  
  "И это все?"
  
  "Боюсь, что так". Блэкстоун посмотрел на часы. "Не знаю, как вы, но я немного проголодался. Что вы скажете насчет обеда за мой счет?"
  
  Бэнкс не чувствовал особого голода, но знал, что должен попытаться съесть что-нибудь, если собирается продолжать в том же духе весь день. "Хорошо, твое дело", - сказал он. "Но без карри".
  
  
  
  3
  
  
  Другие магазины мало чем отличались от первого: обычно с окнами, забранными решетками или затянутыми сеткой, и обычно рядом с полуразрушенными, изуродованными граффити корпорейшн истейтс или сохранившимися довоенными террасами спина к спине в таких районах, как Ханслет, Холбек, Бистон и Киркстолл. Только что выглянуло солнце, а в следующий момент показалось, что идет дождь. Они ехали круг за кругом, Хэтчли листал от А Z, которые теперь стали такими замусоленными, что страницы выпадали, не хватало поворотов, в поисках темных улиц. Для Сьюзен все это было достаточно удручающим и очень далеким от милого большого дома semi на вершине холма в Шеффилде, где она выросла.
  
  Но Хатчли, как она заметила, казалось, получал удовольствие от задания, хотя после еще трех посещений они ни к чему не пришли. Она начинала понимать, что его репутация лентяя может быть необоснованной. Он, конечно, не любил тратить энергию впустую и обычно выбирал линию наименьшего сопротивления, но вряд ли он был одинок в этом.
  
  Сьюзен знала по-настоящему ленивых полицейских — некоторые из них даже дослужились до сержанта детективной службы, — но никто из них не был похож на Хэтчли. Они просто тянули время до конца своей смены, обычно стараясь не вмешиваться в любую ситуацию, которая могла бы повлечь за собой бумажную волокиту. Хэтчли был настроен решительно. Когда он чего-то добивался, он не отпускал, пока не получал это.
  
  Пятый магазин был больше и современнее остальных, что-то вроде мини-маркета без лицензии, где продавались молоко, консервы, хлеб и всякая всячина, а также выпивка, газеты и журналы. Это было на Бистон-роуд, недалеко от Элланд-роуд, где играл "Лидс Юнайтед", и управлял им, по словам Хэтчли, человек по имени Марио Нельсон, у которого, как следует из его имени, были мать-итальянка и отец-англичанин.
  
  Сьюзен сразу стало ясно, что Марио пошел в своего отца. Она знала, что на севере страны живут светловолосые итальянцы, но они не выглядели так откровенно нордически, как Марио. Высокий, стройный, в белом халате, он выглядел слишком элегантно, чтобы управлять магазином. В свои пятьдесят с небольшим, предположила Сьюзен, он был красив в стиле Роберта Редфорда, и выглядел так, как будто ему было бы удобнее давать интервью на съемочной площадке, чем распаковывать коробку грибного супа, чем он и занимался, когда они вошли. Когда он увидел Хэтчли, в его льдисто-голубых глазах появилась настороженность. Больше в магазине никого не было.
  
  "Марио, старый приятель", - сказал Хэтчли. "Давно не виделись".
  
  "Для меня недостаточно долго", - пробормотал Марио, откладывая коробку в сторону. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Не нужно быть таким угрюмым. Как продвигается бизнес?" Хэтчли достал сигарету и закурил.
  
  "Здесь запрещено курить".
  
  Хэтчли проигнорировал его. "Я спросил, как продвигается бизнес?"
  
  Марио уставился на него на мгновение, затем прервал зрительный контакт. "Справедливо для середнячков".
  
  "Много занимаетесь специальной торговлей?"
  
  "Не понимаю, что вы имеете в виду. Послушайте, если вы пришли просто поболтать, я занятой человек".
  
  Хэтчли преувеличенно внимательно оглядел магазин. "Мне так не кажется, Марио".
  
  "Управление магазином - это нечто большее, чем обслуживание покупателей".
  
  "Что ж, как только вы ответите на наши вопросы, вы сможете вернуться к этому". Он описал мужчину в балаклаве. "Вы когда-нибудь видели здесь кого-нибудь подобного? Он в вашем списке?"
  
  "Это немного расплывчатое описание".
  
  "Верно, но сосредоточься на глазах. Они почти достали бы тебе до подбородка. Бедный заблудший парень питает аппетит к журналам о бритых кисках, и я знаю, что ты их снабжаешь".
  
  "Вы никогда этого не доказывали".
  
  "Брось это! Единственная причина, по которой ты все еще в бизнесе, это то, что ты оказал мне несколько услуг за эти годы. Помни это. Ты грязный педераст. Ты знаешь, что я не люблю торговцев нечистотами, Марио. Ты знаешь, что я ставлю их немного ниже капли собачьего дерьма на моем ботинке ".
  
  Хэтчли провел несколько очень интересных различий, подумала Сьюзен, несколько тонких моральных суждений. Простая демонстрация обнаженной плоти, очевидно, устраивала его, но все остальное было порнографией. Немного пуританин, на самом деле, когда дошло до этого.
  
  Она наблюдала, как Марио переминается с ноги на ногу, и увидела в его глазах что-то помимо настороженности; она увидела, что он узнал описание Хэтчли, или подумал, что узнал. Хэтчли тоже это заметил. И она увидела страх.
  
  Хэтчли бросил сигарету на пол и затушил ее. "Сьюзен, - сказал он, - не могла бы ты пойти повесить табличку "Закрыто", пожалуйста?"
  
  "Ты не можешь этого сделать", - сказал Марио, выходя из-за прилавка и направляясь, чтобы остановить Сьюзан. Хэтчли встал на пути. Он был примерно того же роста и на два стоуна тяжелее. Марио остановился. Сьюзен подошла к двери и перевернула табличку.
  
  "С таким же успехом можно опустить защелку и жалюзи, - сказал Хэтчли, - учитывая, что сейчас такое тихое время".
  
  Сьюзен сделала, как он сказал.
  
  "Верно". Хэтчли повернулся лицом к Марио. "Как его зовут?"
  
  "Чье имя? Я не понимаю, о чем ты".
  
  "Мы не бестолочи, Сьюзен и я. Мы детективы. Это значит, что мы обнаруживаем. И я обнаруживаю, что ты лжешь. Как его зовут?"
  
  Марио выглядел бледным. На его лбу выступили капельки пота. Сьюзан почти почувствовала к нему жалость. Почти. "Честно говоря, мистер Хэтчли, я не понимаю, что вы имеете в виду", - сказал он. "Я веду здесь честный бизнес. Я—"
  
  Но прежде чем он смог закончить, Хэтчли схватил его за лацканы его фирменного пиджака и толкнул к полкам. Банка растворимого кофе упала на пол и разбилась; банки упали и раскатились повсюду; пакет со спагетти-лапшой разорвался.
  
  "Смотри, что ты делаешь!" Марио закричал. "Это стоит денег".
  
  Хэтчли сильнее прижал его к полке, выкручивая лацканы. Лицо Марио покраснело. Сьюзан волновалась, что у него случится сердечный приступ или что-то в этом роде. Она пожалела, что стала частью этого. Грист-Хорп узнает, она знала, и ее вышвырнут из полиции со стыдом. Снаружи она услышала, как кто-то громыхнул дверью. Сделайте что-нибудь, кричал ее внутренний голос. "Сэр", - сказала она ровно. "Может быть, мистер Нельсон хочет нам что-то сказать, и ему трудно говорить".
  
  Хэтчли посмотрел на Нельсона и ослабил хватку. "Это так, Марио?"
  
  Марио кивнул, насколько мог в данных обстоятельствах. Хэтчли отпустил его. Банка с маринованным луком скатилась с полки и разбилась, наполнив воздух едким запахом уксуса.
  
  "Кто он?" - спросил Хэтчли.
  
  Марио помассировал горло и судорожно вдохнул. "Ты... недолженбыл...делать...этого", - прохрипел он. "Мог бы кк-убить меня. Слабое сердце. Я с-с-мог бы донести на вас ".
  
  "Но мы оба знаем, что ты этого не сделаешь, не так ли? Представь, что ты пытаешься вести честный бизнес, когда местная полиция дышит тебе в затылок день и ночь. Давай, назови нам имя, Марио".
  
  "Я ... я не знаю его имени. Д - только то, что он время от времени заходил".
  
  "За твои безделушки? Бритые киски?"
  
  Марио кивнул.
  
  Хэтчли покачал головой. "Я бы не поверил в это, если бы не видел собственными глазами, - сказал он, - но ты снова лжешь. После всего этого". Он потянулся к лацканам пиджака Марио.
  
  "Нет!" Марио отскочил назад, сбив с полки еще несколько банок. Бутылка джина упала и разбилась. Он вытянул руки. "Нет!"
  
  "Тогда давай", - сказал Хэтчли. "Давай".
  
  "Джеймсон. Мистер Джеймсон. Это все, что я знаю", - сказал Марио, все еще потирая горло.
  
  "Мне тоже нужен его адрес. Он участвует в одном из ваших газетных маршрутов, не так ли? Держу пари, что один из ваших парней доставляет его газеты, возможно, со специальным цветным приложением по воскресеньям, а? Давай."
  
  "Нет. Я не знаю".
  
  "Будь благоразумен, Марио. Это не твое дело, не так ли? И это сослужит тебе хорошую службу в глазах местных бобби. Какой у него адрес?"
  
  Марио на мгновение остановился, затем зашел за прилавок и заглянул в бухгалтерскую книгу, где он хранил адреса доставки газет. "Бриджпорт-роуд, сорок семь", - сказал он. "Но вы его там не найдете".
  
  "О?"
  
  "Аннулировал свои документы".
  
  "На какой срок?"
  
  "Три недели".
  
  "С каких это пор?"
  
  "В прошлую пятницу".
  
  "Куда он делся?"
  
  "Я понятия не имею, не так ли? Может быть, уехал в отпуск".
  
  "Не ходи со мной, как умный мудак".
  
  "Я не такой. Честный".
  
  "Это все, что ты знаешь?" Хэтчли двинулся вперед, и Марио отступил.
  
  "Я клянусь в этом. Мы не приятели или что-то в этом роде. Он просто клиент. И сделай мне одолжение — когда ты найдешь его, не говори ему, что узнал от меня ".
  
  "Боишься его?"
  
  "У него немного репутация человека, склонного к дракам, вот и все. Когда он выпьет немного, например. Я не думаю, что он отнесется к этому доброжелательно".
  
  "Да, тогда все в порядке", - сказал Хэтчли. "Сьюзен, не окажешь ли ты мне честь?"
  
  Сьюзен подошла и отперла дверь. В комнату суетливо вошла краснолицая пожилая женщина. "Что здесь происходит? Я жду уже пять минут. Мой бедный Мармадьюк умрет с голоду, если ты— - Она замолчала, посмотрела на беспорядок на полу, затем снова на них троих.
  
  "Небольшой несчастный случай, миссис Бэгшот", - сказал Марио, поправляя галстук и улыбаясь. "Ничего серьезного".
  
  Хэтчли наклонился и схватил маринованную луковицу. После беглой проверки, чтобы убедиться, что к луковице не прилипло битое стекло, он отправил ее в рот, улыбнулся миссис Бэгшот и ушел.
  
  
  
  4
  
  
  После легкого обеда в полицейской столовой с Кеном Блэкстоуном — сэндвич с поджаренным сыром и пластиковый контейнер с апельсиновым соком — Бэнкс отправился обратно в отель. Погода была той же, ветер гнал быстро движущиеся облака, солнце то появлялось, то исчезало, отбрасывая тени на улицы и здания. Ему придется что-то сделать со своей курткой, понял он, проходя мимо Зерновой биржи. Может быть, он смог бы починить его сегодня днем. Отель должен быть в состоянии помочь. Или, может быть, ему следует купить новый.
  
  Ему тоже не хотелось рассказывать Сандре о своих приключениях. Он не позвонил ей прошлой ночью, и она, вероятно, будет отсутствовать до сегодняшнего вечера. Он знал, что мог бы позвонить в галерею, но она была бы занята. Кроме того, это только обеспокоило бы ее, если бы он рассказал ей о ссоре по телефону. Он мог бы починить свою куртку, но ободранные костяшки пальцев и синяк на скуле от
  
  Сандра, не говоря уже о синяках, которые скоро появятся у него на боку.
  
  Все, что ему нужно было сказать, это то, что двое подростков пытались ограбить его, вот и все. Возможно, это не полная правда, но уж точно не ложь. С другой стороны, он задавался вопросом, кого он пытается обмануть. Если он не мог поговорить с Сандрой о том, что произошло, с кем он мог поговорить? Прямо сейчас он просто не знал.
  
  Местный поезд, должно быть, только что прибыл, судя по толпам, выходящим со станции и направляющимся к автобусным остановкам вокруг Сити-сквер и Кабаньего переулка. Бэнкс взял Yorkshire Evening Post у пожилого продавца, который выкрикивал заголовок, звучавший как "ТЕРКЛ - ЧЕСТНЫЙ ЛЖЕЦ", но который, прочитав, оказался "ДВОЕ ПОГИБЛИ ПРИ ПОЖАРЕ В ХАНСЛЕТЕ". Бэнкс отказался от бесплатной упаковки скорлупок от тако "Олд Эль Пасо", которую ему предложили вместе с газетой.
  
  В отеле он обнаружил три сообщения: одно с просьбой позвонить Мелиссе Клегг в винный магазин; другое с просьбой как можно скорее встретиться с сержантом Хатчли и Сьюзан Гэй в отеле "Виктория", за ратушей; и еще одно с просьбой позвонить Кену Блэкстоуну в Миллгарт. Сначала он пошел в свою комнату и позвонил Мелиссе Клегг.
  
  "О, мистер Бэнкс", - сказала она. "Я не хотела вас обнадеживать, но я вспомнила его имя, человека, с которым Дэниел познакомился в пабе".
  
  "Да?"
  
  "Ну, я знал, что в этом было что-то забавное. После того, как я ушел от тебя, я просто не мог выбросить это из головы. Затем я выполнял несколько заказов и увидел, что это записано. Это пришло ко мне просто так ".
  
  "Да?"
  
  "Ирландское виски. Забавно, как работает мозг, не правда ли?"
  
  "Ирландское виски?"
  
  "Его звали. Это был Джеймсон. Я уверен в этом".
  
  Бэнкс поблагодарил ее и позвонил Кену Блэкстоуну.
  
  "Алан, у нас есть для тебя несколько имен", - сказал Блэкстоун. "Боюсь, довольно много".
  
  "Неважно", - сказал Бэнкс. "Джеймсон среди них?"
  
  Бэнкс услышал, как Блэкстоун бормочет себе под нос, просматривая список. "Да. Да, вот он. Парень по имени Артур Джеймсон. Алан, что—"
  
  "Я не могу сейчас говорить, Кен. Не мог бы ты достать его досье и встретиться со мной в "Виктории" примерно через пятнадцать минут? Я полагаю, ты знаешь, где это?"
  
  "Жертва? Конечно. Но—"
  
  "Тогда пятнадцать минут". Бэнкс повесил трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Сьюзен знала, что я была глупа, но она не могла избавиться от ощущения бабочек в животе, когда сворачивала за угол, где Кортни-Террас пересекалась с Бриджпорт-роуд у дома номер тридцать пять. Была середина дня; вокруг никого не было. Она чувствовала себя совершенно одинокой, и стук ее каблуков, который, казалось, эхом отдавался от каждого здания, был единственным звуком, нарушавшим покров тишины. Ее инструкции были просты: выясните все, что сможете, об Артуре Джеймсоне и его местонахождении.
  
  В синем жакете и юбке в тон, с портфелем и планшетом, она была похожа на исследователя рынка. Легкий ветерок взъерошил ее жесткие светлые кудри, и внезапный луч солнца, пробившийся сквозь облака, ослепил ее. Она чувствовала запах дождя в воздухе.
  
  Мы знаем, что его нет дома, повторила она про себя. Он аннулировал свои документы на три недели и ушел в длительный отпуск на средства, полученные от убийства Кита Ротвелла. Он не отвечает на телефонные звонки, и двое мужчин, наблюдавших за домом в течение последнего часа или около того, не заметили никаких признаков присутствия кого-либо. Так что беспокоиться не о чем.
  
  Но она все еще волновалась. Она вспомнила Кита Ротвелла, стоящего на коленях на полу гаража в своем костюме, с разнесенной в пух и прах головой. Она вспомнила изодранные части девчушки
  
  журнал, разорванные изображения женских тел, как будто убийца намеревался сыграть какую-то отвратительную шутку.
  
  И она вспомнила, что Кен Блэкстоун рассказал ей о Джеймсоне на импровизированном брифинге в "Виктории". Его выгнали из армии за того, что он опрометью бросился, вопреки приказу, в засаду, в результате которой погибли две невинные девочки-подростка, а также один подозреваемый в поджоге ИРА. После этого он скитался по Африке и Южной Америке в качестве наемника. Затем, вернувшись домой, он избил ирландца до бесчувствия в пабе, потому что белфастский акцент мужчины задел его за живое. После GBH он мало чем занимался, кроме работы на строительных площадках и, возможно, случайных попаданий, хотя доказательств этому не было. У него было четыре уровня A и незаконченная степень инженера в Бирмингемском университете.
  
  Сьюзен на ходу оглядывалась по сторонам. Бриджпорт-роуд была унылой улицей с грязными домами-террасами без палисадников. От каждого дома две маленькие ступеньки вели прямо на изношенный тротуар, а асфальтовое покрытие дороги было в плохом состоянии. Она знала, что в задней части каждого дома был небольшой, обнесенный кирпичом задний двор с уборной, полный сорняков, и каждый ряд выходил на такой же ряд через аллею. В воздухе повис специфический запах, смесь сточных вод и пивоваренного солода, подумала Сьюзен, сморщив нос.
  
  Перед одним или двумя домами веревки с бельем, укрепленные на высоких шестах, были вывешены сушиться прямо через улицу. Женщина вышла из своего дома с ведром и опустилась на колени на тротуар, чтобы вымыть ступеньки своего крыльца. Она взглянула на Сьюзен без особого интереса, затем начала оттирать. Если Джеймсон действительно тот, кто нам нужен, подумала Сьюзан, он, вероятно, будет искать более престижное жилье после того, как заляжет на дно на некоторое время.
  
  В первых двух домах никого не было дома; робкая женщина из дома номер тридцать девять сказала, что ничего не знает ни о ком другом на улице; мужчина из дома номер сорок один не говорил по-английски; пара из Вест-Индии из дома номер сорок три только что переехала в этот район и не знала
  
  кто угодно. Номер сорок пять отсутствовал. Сьюзен почувствовала, как ее сердце забилось быстрее, когда она подняла медный дверной молоток в виде головы льва в доме номер сорок семь Джеймсона. Она была уверена, что вся улица слышала, как ее сердце и дверной молоток стучат в унисон, эхом отражаясь от стен.
  
  Она все это отрепетировала. Если мужчина со щенячьими глазами откроет дверь, она поднимет свой планшет и скажет ему, что проводит маркетинговое исследование покупательских привычек соседей: как часто он посещает местный супермаркет и тому подобное. По словам Бэнкса, она ни при каких обстоятельствах не должна была входить в дом. Как будто она могла. Как говаривала ее мать, она была не столько зеленой, сколько похожей на капусту.
  
  Но тяжелые стуки лишь эхом отдавались в тишине. Она прислушалась. Внутри ничего не шевельнулось. Все ее инстинкты подсказывали ей, что дом пуст. Она расслабилась и перешла к номеру сорок девять.
  
  "Да?" Пожилая дама с сухой, морщинистой кожей открыла дверь, но держала ее на цепочке.
  
  Сьюзен понизила голос, хотя была уверена, что Джеймсона нет дома. Она показала свою визитку. "Констебль Сьюзен Гей, полиция Северного Йоркшира. Я хотел бы поговорить с вами о вашем соседе мистере Джеймсоне, если позволите."
  
  "Его нет дома".
  
  "Я знаю. Ты знаешь, где он?"
  
  Лицо некоторое время смотрело на Сьюзен. Ей невольно вспомнилась кожа рептилии с щелевидными глазами ящерицы, выглядывающими из сухих складок.
  
  Дверь закрылась, звякнула цепочка, и дверь снова открылась. "Войдите", - сказала женщина.
  
  Сьюзен прошла прямо в маленькую гостиную, где пахло нафталином и мятным чаем. Все было выдержано в темно-коричневых тонах: обои, дрова вокруг камина, гарнитур из трех предметов. А в камине горел электрический камин с искусственными углями, подсвеченными красными лампочками. Все три элемента ярко горели. Снаружи, возможно, и дул прохладный ветерок, но температура все еще была около тридцати градусов. В комнате было душно, хуже, чем в кабинете Пратта. Когда дверь закрылась, Сьюзан
  
  внезапно почувствовала паническую клаустрофобию, хотя она никогда в жизни не страдала от клаустрофобии. Тяжелая коричневая занавеска свисала с латунной перекладины в верхней части двери; она прокатилась по полу с протяжным шипящим звуком, когда дверь закрылась.
  
  "Чем занимался Артур на данный момент?" - спросила женщина.
  
  "Не могли бы вы сначала назвать мне свое имя?"
  
  "Гардинер. Марта Гардинер. Чем он занимался? Вот, присаживайся. Могу я предложить тебе чашку чая?"
  
  Сьюзен осталась у двери. "Нет, спасибо", - сказала она. "Я не могу остановиться. Нам очень важно выяснить, где находится мистер Джеймсон".
  
  "Он уехал в отпуск, вот куда. Он сделал что-нибудь не так?"
  
  "Почему вы продолжаете спрашивать меня об этом, миссис Гардинер? Вас бы это удивило?"
  
  Она усмехнулась. "Удиви меня? В наши дни меня мало что удивляет, девочка. Особенно этот. Но он достаточно хороший сосед. Когда у меня разыграется люмбаго, он отправится за мной по магазинам. Он тоже присматривает за мной, на случай, если я в один прекрасный день свалюсь замертво. Знаешь, такое случается с нами, стариками ". Она схватила Сьюзен за руку костлявым когтем и прошипела ей на ухо. "Но я знаю, что он был в тюрьме. И однажды я видел его с пистолетом ".
  
  "Пистолет?"
  
  "О, да. Дробовик". Она отпустила его. "Я узнаю дробовик, когда вижу его, юная леди. У моего Эрика был такой, когда мы жили в деревне, благослови господь его душу. Молодой Артур не думает, что я знаю об этом, но однажды я видел, как он чистил его через заднее стекло. Тем не менее, он всегда вежлив со мной. Иногда дает мне пинту молока и никогда не просит отовсюду. Кто я такой, чтобы судить? Если ему нравится стрелять в невинных божьих созданий, то он ничем не хуже многих джентльменов, не так ли? Утки, куропатки, что угодно. Даже несмотря на то, что он говорит, что он один из этих зеленых ".
  
  "Как давно вы видели его с дробовиком?"
  
  "Не могу сказать наверняка. В моем возрасте время странным образом течет. Возможно, через пару месяцев. Вы собираетесь его арестовать? За что вы собираетесь его арестовать? Кто будет делать мои покупки?"
  
  "Миссис Гардинер, сначала мы должны найти его. У вас есть какие-нибудь предположения, куда он направился?"
  
  "Откуда мне знать? Вот что он сказал во время своих каникул".
  
  "За границей?"
  
  Она фыркнула. "Не стоит так думать. Не любит иностранцев, не так ли, Артур. Вы бы послушали, как он рассказывает о том, как эта страна катится под откос после войны, и все из-за того, что иностранцы занимают наши рабочие места, навязывают нам свои методы. Нет, он был за границей, сказал он, и наелся иностранцев на всю жизнь. Ненавидит их всех. "Иностранцы начинают с Кале, миссис Гардинер, просто помните это". Вот что он говорит. Как будто я нуждалась в напоминании. Мой Эрик был на войне. В Бирме. После уже никогда не будет прежним. Англия для англичан, вот что всегда говорит мистер Джеймсон, и я не могу сказать, что не согласен ".
  
  Сьюзен стиснула зубы. "И все, что он сказал тебе, это то, что собирается в отпуск?"
  
  "Да, это то, что он мне сказал. Любит ездить по английской сельской местности. По крайней мере, это то, что он делал раньше. Однажды прислал мне открытку из Озерного края. Он пожелал мне всего наилучшего и попросил приглядывать за его домом. Ну, ты знаешь, на случай, если кто-нибудь вломится. В наши дни такого много. Она фыркнула. "Опять иностранцы, если хотите знать мое мнение".
  
  "Я не думаю, что он оставил вам ключ, не так ли?"
  
  Она покачала головой. "Просто попросила меня быть начеку. Знаешь, проверяй окна, время от времени подергивай дверь, убедись, что она все еще заперта".
  
  "Когда он ушел?"
  
  "Ближе к вечеру в четверг".
  
  "Когда вы в последний раз видели его?"
  
  "Как раз перед тем, как он ушел. Около четырех часов".
  
  "Он был за рулем?"
  
  "Конечно, он был".
  
  "На какой машине он ездит?"
  
  "Серый".
  
  "Он взял с собой дробовик?"
  
  "Я этого не видел, но он мог видеть. Я не знаю. Я представляю
  
  возможно, он захотел бы подстрелить несколько животных, если бы был в отпуске, не так ли?"
  
  Сьюзен чувствовала, как пот зудит у нее за ушами и под мышками. Ее дыхание становилось поверхностным. Она больше не могла выносить тепличную атмосферу миссис Гардинер. Но были и другие вещи, которые ей нужно было знать.
  
  "Какой марки была машина?"
  
  "Форд Гранада. Я знаю, потому что он сказал мне, когда покупал его".
  
  "Я не предполагаю, что вы знаете номер?"
  
  "Нет. Хотя он новый. Он получил его только в прошлом году".
  
  Это сделало бы его регистрацией на букву "М", отметила Сьюзен. "Как он был одет?" она спросила.
  
  "Одет. Просто повседневно. Джинсы. Рубашка с короткими рукавами. Кажется, она была зеленой. Или синей. Я всегда был немного дальтоником. Один из тех анораков — красный или оранжевый, я думаю, это был ".
  
  "И он уехал примерно в четыре часа в четверг".
  
  "Да, я тебе говорил".
  
  "Он был один?"
  
  "Да".
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, куда он направлялся в первую очередь?"
  
  "Он не сказал".
  
  Сьюзен нужно было знать о любых друзьях, которых Джеймсон мог принимать, но она знала, что если останется в доме еще на мгновение, то упадет в обморок. Она открыла дверь. От долгожданного глотка свежего воздуха у нее чуть не закружилась голова. Бэнкс в любом случае захочет допросить миссис Гардинер подробнее. Им понадобится официальное заявление. Любые другие вопросы могут подождать. С них было достаточно.
  
  "Спасибо вам, миссис Гардинер", - сказала она, отходя от двери. "Большое вам спасибо. Скоро к вам приедет кто-нибудь еще, чтобы снять показания".
  
  И она поспешила вниз по улице, цокая каблуками в тишине, туда, где Бэнкс и остальные ждали в своих машинах на автостоянке Tesco у главной дороги.
  
  
  
  2
  
  
  Слесарю потребовалось всего сорок пять секунд, чтобы открыть дверь Артура Джеймсона и впустить Бэнкса и Блэкстоуна внутрь. Поскольку на Бриджпорт-роуд нечасто появлялись четыре детектива и две патрульные машины, и поскольку день все еще был достаточно погожим, несмотря на редкие облака, все, кому случилось быть дома в это время, стояли и смотрели, собирались на порогах, обмениваясь объяснениями. Очень быстро сложилось общее мнение, что мистер Джеймсон был растлителем малолетних, и это просто показало, что вы никогда не должны доверять никому с глазами как у собаки. И, как добавили некоторые, такого бы не случилось, если бы власти держали их взаперти там, где им и положено, или кормили их бромидом с кукурузными хлопьями, или, что еще лучше, кастрировали их.
  
  Как и у миссис Гардинер, входная дверь Джеймсона открывалась прямо в гостиную. Но в отличие от мрачного номера сорок девять, в этой комнате были кремовые обои с рисунком в виде маков и васильков, обвитых вокруг решетки. Бэнкс раздвинул шторы, и дневной свет придал помещению достаточно жизнерадостный вид. Здесь немного пахло плесенью, но этого и следовало ожидать от дома, который пустовал почти шесть дней.
  
  Фотография Джеймсона и описание его машины уже были разосланы полиции по всей стране. Они достаточно быстро получили номер "Гранады" в центральном центре лицензирования водителей и транспортных средств в Суонси. Местную полицию предупредили не приближаться к нему ни при каких обстоятельствах, просто наблюдать и сообщать.
  
  Хэтчли и Сьюзен Гэй снимали показания с женщины по соседству, которую им удалось убедить, по настоянию Сьюзен, сопровождать их в местный участок. Миссис Гардинер, на самом деле, была очень взволнована, когда ее попросили "приехать в участок", совсем как по телевизору, и царственно помахала всем соседям, которые свистели и улюлюкали, подбадривая ее, когда она садилась в машину. События были в движении.
  
  В гостиной Бэнкс и Блэкстоун осмотрели небольшой книжный шкаф, заполненный книгами о природе, английской ее
  
  природа и окружающая среда: тропические леса, озоновые слои, китобойный промысел, разливы нефти, избиение тюленей дубинками, весь зеленый спектр. У Джеймсона была хорошая подборка материалов о птицах, цветах и дикой природе в целом, включая Естественную историю Селборна Гилберта Уайта и дневники Килверта. Было также несколько больших книг с картинками о величественных домах и перечисленных зданиях.
  
  Блэкстоун присвистнул. "Вероятно, также член Гринпис и Национального фонда", - сказал он. "Будут проблемы, если мы арестуем этого, Алан. Любит британское наследие, любит пушистых зверушек и хочет спасти тюленей. Они будут называть его Зеленым убийцей, просто подождите и увидите ".
  
  Бэнкс рассмеялся. "Не у каждого убийцы, которого вы встречаете, есть общественное сознание, не так ли?" сказал он. "Я полагаю, мы должны воспринять это как обнадеживающий знак. Любит животных и растения, но не имеет никакого отношения к человеческой жизни ". Он вытащил журнал для девочек с подлокотника видавшего виды кресла. "Да, похоже, у нас здесь настоящий любитель природы".
  
  После гостиной они перешли на кухню. Все было чисто, опрятно: посуда вымыта, высушена и убрана, поверхности отмыты от жира. Единственным признаком пренебрежения был кусок чеддера, срок годности которого давно истек и который позеленел в холодильнике. Шести банок Tetleys Bitter на полке над ним хватит еще надолго.
  
  Заглядывая в духовку, Бэнкс вспомнил историю, которую он слышал от племянника суперинтенданта Гристорпа в Торонто, о техасце, который спрятал свой заряженный пистолет в духовке, когда поехал в Канаду навестить свою дочь и зятя, поскольку канадские законы об оружии намного строже, чем в США. Он забыл об этом, когда вернулся, пока его жена не начала разогревать духовку к ужину в первый вечер. После этого он всегда держал его в холодильнике. Джеймсон не держал свой дробовик в духовке или холодильнике.
  
  Первая спальня была практически пуста, если не считать нескольких картонных коробок с мелкой бытовой техникой: электрическим чайником, чайными принадлежностями, радиочасами. Они выглядели слишком старыми и подержанными, чтобы быть украденной собственностью. Скорее всего, сломанные вещи, которые он не успел починить или выбросить. Там также были гладильная доска и желтая пластиковая корзина для белья.
  
  Другая спальня, очевидно, та, в которой спал Джеймсон, была неопрятной, но в целом чистой. Простыни на кровати были скомканы, а на полу под окном лежала куча одежды. Маленький телевизор стоял на комоде напротив кровати. В шкафу была только одежда и обувь. Возможно, специалист по почвоведению смог бы найти на ботинках что-нибудь, связывающее Джеймсона с фермой Аркбек и ее ближайшим районом. В конце концов, он преуспел с машиной. Единственным материалом для чтения на его прикроватном столике была брошюра британской национальной партии.
  
  Там был небольшой чердак, куда можно было попасть через люк в потолке лестничной площадки. Бэнкс встал на стул и огляделся. Он не увидел ничего, кроме стропил и балок; он вообще не был переоборудован для использования.
  
  Затем они открыли бачок и сумели снять бортик ванны, но Джеймсон избегал этих распространенных тайников.
  
  Который покинул подвал.
  
  Бэнксу никогда особо не нравились подвалы, да и вообще любые подземелья, если уж на то пошло. Он всегда ожидал найти в них что-нибудь ужасное, и часто так и было, когда он работал в Лондоне. В своих лучших проявлениях они были темными, сырыми, грязными и вонючими местами, и это не было исключением. Холодный воздух окутал их, как только они спустились по извилистым ступенькам, и Бэнкс почувствовал запах плесени и влажной угольной пыли. Должно быть, это было там годами, подумал он, потому что теперь этот район был зоной, свободной от табачного дыма, как и большая часть страны. Слава Богу, там было электрическое освещение.
  
  Первое, что они увидели, был разобранный на части велосипед, лежащий на полу рядом с верстаком, и несколько деревянных досок, прислоненных к стене. Рядом с ними висели противогаз и шлем времен Второй мировой войны.
  
  Темные, покрытые пятнами кирпичные стены окружали несколько небольших складских помещений, похожих на те, что использовались для угля в старые времена. Теперь они были пусты. Единственной интересной вещью был верстак Джеймсона в комплекте с тисками и дорогим набором инструментов. На верстаке лежала коробка с дробью и вырванная и скомканная страница из журнала. Когда Бэнкс потер его
  
  Проведя покрытым латексом указательным пальцем по шероховатой поверхности дерева, он почувствовал крупинки пороха. Он поднял палец и понюхал. Порох.
  
  Под верстаком был выдвижной ящик, и Бэнкс выдвинул его. Внутри, среди беспорядочной коллекции шурупов, гвоздей, изоленты, провода от предохранителя и использованной наждачной бумаги, он нашел полупустую коробку с патронами для 9-миллиметрового пистолета.
  
  "Верно, Кен", - сказал он. "Я думаю, мы поймали ублюдка, независимо от того, пользуется ли Национальное доверие или нет. Пора вызывать криминалистов".
  
  
  
  3
  
  
  Бэнкс выпросил подвезти Блэкстоуна обратно в Миллгарт, где Сьюзен и Хэтчли как раз собирались отвезти миссис Гардинер домой перед возвращением в Иствейл. Они больше ничего от нее не узнали, сказал Хэтчли, когда они стояли у дверей, готовые уходить. Казалось, что Джеймсон был немного одиночкой. У него не было частых посетителей, ни мужчин, ни женщин, и она не видела никого, кто соответствовал бы смутному описанию его партнера. Согласно результатам поквартирного обхода, не было и других соседей.
  
  Бэнкс спросил о состоянии Памелы Джеффрис, и ему сказали, что произошло некоторое улучшение, но она все еще находится в отделении интенсивной терапии.
  
  Господи, подумал Бэнкс, сидя напротив Блэкстоуна, это был долгий день. Он чувствовал себя вымотанным, особенно учитывая безумие предыдущей ночи, которое, казалось, было много световых лет назад. Он посмотрел на часы: без десяти шесть. Он хотел пойти домой, но знал, что, возможно, не сможет сделать это сегодня вечером, в зависимости от развития событий в ближайшие несколько часов. По крайней мере, он мог вернуться в отель и долго принимать ванну, звонить Сандре, слушать Classic FM и читать отчеты армейского офицера и надзирателя о Джеймсоне, пока ждал поблизости. Если ничего не произойдет, скажем, к восьми часам, тогда он, возможно, вернется в Иствейл на ночь.
  
  Он сунул отчеты в свой портфель и снова решил вернуться в отель пешком. Был тот сумеречный час, когда
  
  между вечерним часом пик и временем выхода из города. Центр города был практически безлюден; магазины закрылись, рабочие разошлись по домам, и лишь несколько человек задержались в немногих кафе и ресторанах, все еще открытых в аркадах и пешеходных зонах на Викарий-лейн и Бриггейт. Солнце, наконец, выиграло свою длившуюся целый день битву с облаками; оно лежало гордыми золотыми лужами на пыльных улицах и тротуарах, где вчерашний ночной дождь был смутным воспоминанием; оно отбрасывало черные тени, которые медленно ползли вверх по стенам зданий; оно резко отражалось в витринах магазинов и поблескивало на крупинках кварца, встроенных в каменные поверхности.
  
  Вернувшись в отель, он забрал свою куртку, которую отдал для починки перед отъездом в жертву. Для него было одно сообщение: "Пожалуйста, зайдите в комнату 408, как только вернетесь, где вы узнаете кое-какую полезную информацию". Оно не было подписано.
  
  Это было странно. Информаторы обычно так не действуют. Они, конечно же, не бронировали номера в отелях, чтобы передавать свою информацию.
  
  "Кто остановился в номере 408?" Спросил Бэнкс, надевая куртку. После обязательного отказа предоставить такую информацию со стороны клерка и предъявления ордера со стороны Бэнкса он обнаружил, что обитателем указанной комнаты был мистер Уилсон. Действительно, очень странно. Это было довольно распространенное имя, но Бэнкс не смог сразу вспомнить, и мистер Уилсон.
  
  У него был соблазн проигнорировать сообщение и продолжить то, что он планировал, но любопытство, как и всегда, взяло верх над ним.
  
  Когда лифт остановился на четвертом этаже, он сначала просунул голову в двери, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь в коридоре. Он был пуст. Он проследил по стрелке до номера 408, глубоко вздохнул и постучал. Он подумал, не отойти ли в сторону, но решил, что только в американских фильмах люди проделывают дыры в дверях отелей. Тем не менее, он обнаружил, что немного отодвигается, так что его нельзя было увидеть через глазок.
  
  Дверь резко открылась. Бэнкс напрягся, затем выдохнул. Перед ним стоял Грязный Дик Берджесс.
  
  "Опять ты? Что за черт?" Бэнкс ахнул. Но прежде чем он успел даже войти в комнату, Берджесс надел кожаную куртку и взял его за локоть.
  
  "Чертовски вовремя, Бэнкс", - сказал он. "Мне надоело сидеть здесь взаперти. Кое-что изменилось. Давай, пойдем выпьем".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  D несмотря на протест Берджесса по поводу того, что в заведении будет полно коммерческих туристов и заезжих команд по регби, Бэнкс настоял на том, чтобы они пили в придуманном Holiday Inn традиционном английском пабе the Wig and Pen. Он сделал это, потому что его машина была поблизости, и он все еще надеялся вернуться в Иствейл тем вечером. Как оказалось, Берджессу, похоже, понравилось это место.
  
  Он сел за столик напротив Бэнкса с пинтой светлого пива McEwan's, закурил "Мальчик с пальчик" и оглядел тихий паб. "Неплохо", - сказал он, постукивая сигарой по краю пепельницы. "Совсем неплохо. Мне никогда не нравились эти места с балками на потолке и суднами на стенах ".
  
  "Грелки для постели", - поправил его Бэнкс.
  
  "Неважно. В любом случае, что ты думаешь об этих двоих вон там как о паре потенциальных согревателей для постели? Ты думаешь, мы им нравимся?"
  
  Бэнкс оглянулся и увидел двух привлекательных женщин лет тридцати с небольшим, которые, судя по их одежде, зашли выпить после допоздна работы в одном из многочисленных офисных зданий на Веллингтон-стрит. В этом не было сомнений, та, с короткими черными волосами и красивыми ногами, действительно посмотрела на Берджесс и что-то прошептала на ухо своей подруге.
  
  "Я думаю, что да", - сказал Берджесс.
  
  "Разве вы ничего не говорили о развитии событий?"
  
  "Что? О, да". Берджесс отвел взгляд от женщин и наклонился вперед, понизив голос. "Для начала, Отдел по борьбе с мошенничеством считает, что они нашли в книгах и записях Дэниела Клегга определенные доказательства того, что Клегг и Ротвелл отмывали деньги для Мартина Черчилля".
  
  "Это вряд ли можно считать развитием событий", - сказал Бэнкс. "Мы уже работали над этим предположением".
  
  "Ах, но теперь это больше, чем предположение, не так ли? Вы должны отдать должное этим ребятам из Отдела по борьбе с мошенничеством, скучным маленьким ублюдкам, которыми они являются, в этом деле они жгли свечу с обоих концов ".
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, почему Черчилль использовал пару провинциалов вроде Ротвелла и Клегга?"
  
  "Хорошая мысль", - сказал Берджесс. "Так получилось, что да, я знаю. Дэниел Клегг и Мартин Черчилль вместе учились в Кембридже, изучали юриспруденцию. Вот так просто. Сеть old boy. Я бы предположил, что один знал, что другой был нечестным с самого начала ".
  
  "Поддерживали ли они связь на протяжении многих лет?"
  
  "Очевидно. Помните, Клегг - юрист по налогам. Он годами использовал Сент-Корону в качестве налогового убежища для своих клиентов. Должно быть, обращение к нему показалось естественным шагом, когда Черчиллю понадобилась квалифицированная помощь. Вы знаете, что отмывать деньги можно практически откуда угодно. Малыш Док пользовался услугами швейцарского адвоката и вел большую часть своего бизнеса в Канаде. Вы можете вывезти его или привезти в Хитроу или Гатвик с багажом, используя курьеров, или вы можете отправить его через обмен валюты, банковским переводом, чем угодно. Правительства продолжают придумывать новые ограничительные меры, но это все равно что затыкать дыры в решете. Это легко, если вы знаете как, а юрист по налогам и финансовый консультант с большим опытом работы в бухгалтерском учете наверняка знали как ".
  
  "Что заставило Клегга выбрать Ротвелла в качестве своего партнера?"
  
  "Откуда мне знать? Ты же не можешь ожидать, что я буду выполнять твою работу за тебя, Бэнкс, не так ли? Но они явно каким-то образом знали друг друга. Клегг, должно быть, знал, что Ротвелл исключительно хорошо разбирался в финансах и не слишком беспокоился об их источнике. Как говорится, нужно знать одного ".
  
  Берджесс посмотрел на двух женщин, которым принесли еще по стаканчику, и улыбнулся. Черноволосая девушка скрестила свои длинные ноги и застенчиво улыбнулась в ответ; другая прикрыла рот рукой и хихикнула.
  
  "Я думаю, мне повезло ночью", - сказал Берджесс, хлопнув в ладоши и стряхнув сигарный пепел себе на живот. У него была приводящая в замешательство привычка целую вечность сидеть неподвижно, а затем совершать внезапные, резкие движения. "Я скажу одну вещь в отношении севера, - продолжал он, - у вас здесь чертовски покладистые женщины. Чертовски покладистые. Слушай, почему бы тебе не налить еще пару пинт, тогда я расскажу тебе кое-что еще, что может тебя заинтересовать? И запомни, у меня светлое пиво, а не этот отвратительный настоящий эль ".
  
  Бэнкс подумал об этом. Две пинты. Да, он был бы не против вернуться в Иствейл, если бы у него была такая возможность. "Хорошо", - сказал он и направился к бару.
  
  "Хорошо", - сказал Берджесс после первого глотка. "Двое мужчин, белый и смуглый, которые повсюду следовали за вами?"
  
  Бэнкс закурил сигарету. "Вы знаете, кто они?"
  
  "Должен признать, я был не совсем честен с тобой, когда мы встречались в прошлый раз".
  
  "Когда ты вообще был?"
  
  "Несправедливо".
  
  "Значит, вы знали, кто они были, когда мы разговаривали в прошлый раз?"
  
  "Подозреваемый. Теперь у нас есть подтверждение. Это Микки Лануа и Грегори Джексон, двое из лучших силовиков Черчилля. Они прибыли в Хитроу в прошлую пятницу. Похоже, что Черчилль попросил Клегга избавиться от Ротвелла, и после того, как тот сделал это, он сбежал с кучей денег, вероятно, решив, что он может быть следующим. Черчилль довольно быстро услышал о побеге Клегга и послал своих головорезов навести порядок. Ты знаешь, какая у них любимая пытка, Бэнкс?"
  
  Бэнкс покачал головой. Он не хотел знать, но знал, что Берджесс все равно ему скажет.
  
  "Они получают несколько таких маленьких стеклянных трубочек, которые врачи используют для хранения жидкости. Как вы их называете, флаконы, верно?
  
  Во всяком случае, очень тонкое стекло. И они засовывают его в рот жертвы, много. Затем они надежно заклеивают рот скотчем и немного бьют его по лицу. Или ее. Это придумал сам Черчилль. Он любит наблюдать. Подумайте об этом ".
  
  Бэнкс подумал, сглотнул и почувствовал, как у него сдавило горло. "Тебе разрешали практиковаться в Ярде, не так ли?" он спросил.
  
  Берджесс рассмеялся. "Нет, пока нет. Они все еще проводят тесты в Белфасте. В любом случае, суть в том, что мы знаем, кто они ".
  
  "Нет, дело не совсем в этом", - сказал Бэнкс. "Дело в том, где они сейчас и что вы собираетесь с ними делать?"
  
  Берджесс покачал головой. "Это совершенно другая игра. Мы здесь говорим о международной политике, политически чувствительных вопросах. Это не в вашей власти, Бэнкс. Примите это. Все, что вам нужно знать, это то, что мы знаем, кто они такие, и ведем учет ".
  
  "Не вешай мне на уши эту политически чувствительную чушь", - сказал Бэнкс, затушив сигарету с такой силой, что из пепельницы вылетели искры. "Эти двое мужчин, черт возьми, чуть не убили здесь женщину несколько дней назад. Ты говоришь, что им нравится набивать людям рты стеклом, а потом говоришь мне доверять тебе, что ты ведешь учет. Ну, чушь собачья, вот что я говорю ".
  
  Берджесс вздохнул. "Каким-то образом я знал, что с тобой будет трудно, Бэнкс, я просто знал это. Ты не можешь оставить все как есть? Им это не сойдет с рук, не волнуйся".
  
  "Вы знаете, где они сейчас?"
  
  "Им это с рук не сойдет", - повторил Берджесс.
  
  Бэнкс сделал глоток пива и сдержал свой гнев. В тоне Берджесса было что-то такое, что намекало на то, что у него что-то припрятано в рукаве. "Что ты мне хочешь сказать?" Спросил Бэнкс.
  
  "Что мы их достанем. Или кто-нибудь достанет. Но они уйдут тихо, без шума, без огласки".
  
  Бэнкс на мгновение задумался. Он все еще не доверял Берджессу. "Могу я поговорить с ними?" - спросил он, сознавая, что говорит сквозь стиснутые зубы, все еще сдерживая свой гнев.
  
  Берджесс сузил глаза. "Добрался до тебя, не так ли? Что они сделали с девушкой? Я видел ее фотографии, до и после. Отвратительно. Бьюсь об заклад, она тебе понравилась, не так ли, Бэнкс? Вкусный темноватый кусочек пышки, прикосновение кисточки для смола, вероятно, знал много трюков из Камасутры. Как раз в твоем вкусе. Вкусно ".
  
  Бэнкс почувствовал, как его рука напряглась на пинтовом стакане. Почему он всегда позволял Берджессу так себя вести? Этот ублюдок умел задевать точно за живое. Делал это каждый раз. "Я просто хотел бы быть там, когда вы будете задавать им вопросы, вот и все", - тихо сказал он.
  
  Берджесс пожал плечами. "Нет проблем. Если это возможно, я это устрою. Все, что я говорю, это никакой огласки по делу Черчилля, хорошо? Позволь своим либерально-гуманистическим чувствам все испортить, и ты окажешься в глубоком проигрыше, Бэнкс, действительно, в очень глубоком проигрыше ".
  
  "А как насчет прессы?"
  
  "С ними можно разобраться. Ты когда-нибудь задумывался о том, что на каждый скандал, о котором ты читаешь, приходится о скольких ты не читаешь? Ты думаешь, все оставлено на волю случая? Не будь таким чертовски наивным ".
  
  "Брось это. Возможно, тебе удастся залепить скотчем несколько ртов, но даже ты не можешь гарантировать, что ни один отчаянный репортер-расследователь не облепит это дело, как мухи дерьмо ".
  
  Берджесс пожал плечами. "Может быть, они услышат, что Черчилль был убит в результате государственного переворота. Может быть, они даже увидят тело".
  
  "Может быть, для всех было бы лучше, если бы его действительно убили во время переворота. Во всех отношениях было бы менее неловко".
  
  Берджесс на мгновение замолчал со стаканом в руке. Затем медленно произнес: "И, возможно, у него есть страховка на жизнь".
  
  "Ну, я полагаю, вы должны знать. Будем надеяться, что в Сент-Короне есть хороший пластический хирург".
  
  "Послушайте, - сказал Берджесс, - давайте перестанем валять дурака. Чего я хочу от вас, так это обещания, что вы не будете обсуждать с прессой версию Черчилля".
  
  Бэнкс закурил еще одну сигарету. Что он мог сделать? Если бы Берджесс говорил правду, Микки Лануа и Грегори Джексон были бы пойманы и наказаны за свои преступления. Он мог бы с этим смириться. Ему пришлось бы. У Берджесса, безусловно, был
  
  судя по всему, больше шансов поймать их, чем у Бэнкса. Возможно, они даже уже были под стражей.
  
  Кроме того, если повезет, Артур Джеймсон и его сообщник сядут за убийство Кита Ротвелла. Но говорил ли Берджесс всю правду? Бэнкс не знал. Все, что он знал, это то, что он не мог доверять ублюдку. Все это звучало слишком просто. Но какой у него был выбор?
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  Берджесс протянул руку и похлопал его по руке. "Хорошо", - сказал он. "Хорошо. Я знал, что могу положиться на то, что ты будешь молчать, когда это важно".
  
  Бэнкс отдернул руку. "Не настаивай. И если я узнаю, что ты обманывал меня в этом деле, мое обещание недействительно, хорошо?"
  
  Берджесс поднял руки в притворной капитуляции. "Хорошо, хорошо".
  
  "Есть еще кое-что".
  
  "Что это?"
  
  "Убийцы Ротвелла. Лануа и Джексон этого не делали".
  
  Берджесс покачал головой. "Они меня не интересуют. Их нет в моем резюме".
  
  "Итак, что произойдет, когда мы поймаем Джеймсона, если мы его поймаем?"
  
  "Джеймсон?"
  
  "Артур Джеймсон. Один из убийц Ротвелла".
  
  "Мне наплевать. Это зависит от тебя. Меня это не интересует. Маловероятно, что этот Джеймсон, кем бы он ни был, знает что-либо о роли Черчилля в этом деле. Вероятно, он был просто наемным убийцей, работающим на Клегга, который удачно исчез с кучей наличных ".
  
  "Есть идеи, где именно?"
  
  Берджесс покачал головой, затем ткнул пальцем в воздух рядом с грудью Бэнкса. "Но я могу сказать вам одну вещь. Где бы он ни был, он не пробудет там долго. У Черчилля память слона, хватка жирафа и упорство кровожадного питбуля. Ему не зря удалось обескровить целую страну. Для этого нужен особый талант. Не стоит недооценивать этого человека только потому, что он мясник ".
  
  "Значит, мы списываем Клегга?"
  
  "Я думаю, он уже списал себя со счетов, обманув Черчилля".
  
  "А Джеймсон?"
  
  "Если он предстанет перед судом, и если он заговорит — между прочим, оба больших "если" — все, что он может сказать, это то, что Клегг нанял его убить Ротвелла. Я сомневаюсь, что Клегг назвал бы ему настоящую причину. Возможно, он нечестный адвокат, но я уверен, что он все еще знает ценность конфиденциальности. Он бы не захотел, чтобы его наемные убийцы точно знали, сколько денег было задействовано, не так ли? Это сделало бы его наполовину слишком уязвимым. В любом случае, я надеюсь, у вас будет достаточно вещественных доказательств, чтобы предъявить обвинение этому Джеймсону, когда придет время. Если нет, возможно, мы сможем сфабриковать что-нибудь для вас. Всегда рады услужить ". Он поднял руку. "Просто шучу. Моя маленькая шутка".
  
  Берджесс взглянул на двух женщин, которые заказали еще по одной порции выпивки и, казалось, довольно подвыпивши смеялись. "Послушай, - сказал он, - если я не нанесу удар в ближайшее время, они забудут об этом. Ты уверен, что не присоединишься ко мне? Это будет смешно, и жене никогда не нужно знать".
  
  "Нет", - сказал Бэнкс. "Нет, спасибо. Я иду домой".
  
  "Поступай как знаешь". Берджесс расправил плечи и втянул живот. "Все, что угодно, лишь бы скрасить несчастный вечер в Лидсе", - сказал он. "Еще раз к бреши". И с этими словами он важно подошел к их столику, улыбаясь, с пинтой пива в руке. Бэнкс посмотрел, как они освобождают для него место, затем покачал головой, допил и ушел.
  
  
  
  2
  
  
  "Что, черт возьми, с тобой случилось?" - спросила Сандра, когда Бэнкс вошел в гостиную около десяти часов вечера.
  
  "У меня были небольшие разногласия с парой потенциальных грабителей", - сказал Бэнкс. "Не волнуйся, я в порядке". И на этом он остановился. Сандра подняла свои темные брови, но не стала развивать эту тему. Он знал, что она не станет. Она не была материнским типом,
  
  и она редко проявляла к нему сочувствие, когда он хныкал из-за гриппа или стонал от сильной простуды.
  
  Бэнкс подошел к бару с коктейлями и налил себе крепкую порцию односолодового виски Laphroaig. Сандра сказала, что выпьет Drambuie. Хороший знак. После этого он поставил свой новый диск с фортепианным концертом Хачатуряна и плюхнулся на диван.
  
  Слушая музыку, он смотрел на фотографию Сандры в рамке над камином: туманный закат в Хейзе, снятый с дейлсайда над городом, весь приглушенно-серый и оранжевый с парой тонких киноварных прожилок. Необычная церковная башня, квадратная с башенкой, пристроенной к одному углу, возвышалась над серыми шиферными крышами, а из некоторых труб вился дымок. Бэнкс отхлебнул торфянисто-солодового виски и причмокнул губами.
  
  Сандра села рядом с ним. "О чем ты думаешь?" спросила она.
  
  Бэнкс рассказал ей о своих встречах с Грязным Диком Берджессом. "У него всегда есть какие-то скрытые планы", - сказал он. "Я не уверен, что он задумал на этот раз, но я чертовски мало что могу с этим поделать, кроме как подождать и посмотреть. Это все, что мы можем сейчас сделать, подождите".
  
  ""Они также служат ...""
  
  "Я тоже думал о Ротвеллах по дороге домой. Как мог человек вести совершенно другую жизнь, вдали от своей семьи, под другим именем?"
  
  "Это то, что произошло?"
  
  "Да". Бэнкс рассказал о Роберте Калверте и его квартире в Лидсе, его пристрастии к азартным играм, женщинам и танцам. "И Памела Джеффрис сказала, что уверена, что он не был женатым мужчиной. Она сказала, что смогла бы сказать ".
  
  "Это сделала она? Кто такая Памела Джеффрис?"
  
  "Его девушка. Это не имеет значения".
  
  Сандра отпила свой напиток и обдумала это. "Вероятно, не так сложно, как вы думаете, двум людям, которые живут вместе на поверхности, вести совершенно разные жизни, один неизвестен другому. Господь свидетель, так или иначе, многие пары отдалились друг от друга так далеко, что больше не общаются ".
  
  Бэнкс почувствовал, как у него сдавило грудь. "Ты говоришь о нас?" спросил он, вспомнив, что Кен Блэкстоун сказал о его браке.
  
  "Это то, что ты думаешь?"
  
  "Я не знаю".
  
  Сандра пожала плечами. "Я тоже не знаю. Это был просто комментарий. Но если шапка подойдет…Подумай об этом, Алан. То, сколько мы видимся, разговариваем друг с другом, могло бы означать, что мы оба живем другими жизнями. В основном, мы просто встречаемся мимоходом. Давайте посмотрим правде в глаза, большую часть времени вы могли бы заниматься чем угодно. Откуда мне знать?"
  
  "Большую часть времени я работаю".
  
  "Точно таким же, каким был этот Ротвелл?"
  
  "Это другое дело. Он часто отсутствовал".
  
  "А как насчет последних двух ночей? Ты не звонил, не так ли?"
  
  Бэнкс подался вперед. "О, да ладно! Я пытался. Тебя не было дома".
  
  "Вы могли бы оставить сообщение на автоответчике".
  
  "Ты знаешь, как я ненавижу такие вещи. В любом случае, это не значит, что ты не знал, где я был. Ты мог бы легко проверить меня. И не так уж часто я уезжаю из дома на ночь или больше ".
  
  "Тайные жизни не всегда нужно проживать ночью".
  
  "Это нелепо".
  
  "Так ли это? Вероятно. Все, что я говорю, это то, что мы недостаточно разговариваем, чтобы знать ".
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула и отхлебнул из своего бокала. "Полагаю, да", - сказал он. "Это моя вина? Казалось, раньше ты всегда так хорошо справлялся с моими отлучками. Ты разбираешься в работе лучше, чем любая другая жена полицейского, которую я встречал ".
  
  "Я не знаю", - сказала Сандра. "Возможно, просто потребовалось больше времени, чтобы напряжение прошло. Или, может быть, это просто хуже, потому что я сейчас тоже очень занят ".
  
  Он обнял ее. "Я тоже не знаю, что с нами происходило в последнее время, - сказал он, - но, может быть, мы уедем, когда все это закончится".
  
  Он почувствовал, как Сандра напряглась рядом с ним. "Обещания", - сказала она. "Ты говоришь это годами".
  
  "Должен ли я?"
  
  "Ты знаешь, что у тебя есть. У нас не было ни одного чертова отпуска с тех пор, как мы переехали в Иствейл".
  
  "Что ж, стряхни пыль со своей камеры. Мне полагается небольшой отпуск, и на этот раз я могу тебя удивить".
  
  "Как вы думаете, как долго продлится это дело?"
  
  "Трудно сказать".
  
  "Значит, вот ты где".
  
  Он погладил ее по плечу. "Скажи мне, что ты подумаешь об этом".
  
  "Я подумаю об этом. Трейси возвращается в воскресенье".
  
  "Я знаю".
  
  "Разве тебе не будет приятно ее видеть? Ты хотя бы будешь рядом, чтобы встретить ее в аэропорту?"
  
  "Конечно, я так и сделаю".
  
  Сандра немного расслабилась и придвинулась ближе. Очень хороший знак. Драмбюи явно работал. "Тебе бы лучше", - сказала она. "Она звонила ранее сегодня вечером. Она передает свою любовь ".
  
  "Как у нее дела?"
  
  Сандра рассмеялась. "Она сказала, что там, внизу, не совсем то же самое, что Год в Провансе, но ей все равно нравится. Она еще не столкнулась с Джоном Тау".
  
  "Кто?"
  
  "Джон Тау. Вы знаете, актер, который снимался в "Году в Провансе" на телевидении? Он мне больше нравился в роли Морса".
  
  "Кто?"
  
  Она ткнула его локтем в ребра. "Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю. Я знаю, что тебе нравился Морзе. Он тоже играл в The Sweeney много лет назад, и ты часто наблюдал за этим в Лондоне. Помнишь, в былые времена, когда ты был мачо? Ты что, даже не ходил с ним выпить однажды?"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "старый"?" Бэнкс напряг свои бицепсы.
  
  Сандра засмеялась и придвинулась ближе. "Я не хочу ссориться", - сказала она. "Честно говоря, не хочу. С тех пор, как мы так мало видели друг друга".
  
  "Я тоже", - сказал Бэнкс.
  
  "Я просто думаю, что нам нужно решить несколько проблем, вот и все. Нам нужно лучше общаться".
  
  "И мы сделаем это. Как насчет перемирия". Он крепче обнял ее за плечи.
  
  "Ммм. Все в порядке".
  
  "Я должен буду позвонить в участок и узнать, произошли ли какие-либо изменения", - сказал он.
  
  Но он не двигался. Он чувствовал себя слишком комфортно. Его конечности казались приятно тяжелыми и усталыми, а тепло солодового виски растекалось по венам. Медленная вторая часть началась в своей навязчивой, эротичной манере. Вскоре последовало жуткое изгибание, от которого у него по спине пробежали мурашки. Возможно, это дешевый эффект, но иногда эффективный, если вы оказались в подходящем настроении.
  
  Бэнкс осушил свой стакан и поставил его на столик у дивана. Сандра положила голову ему на плечо и грудь. Определенно хороший знак. "Помнишь тот глупый фильм, который мы недавно смотрели по телевизору?" - сказал он. "Тот, где пара занимается сексом, слушая Болеро Равеля?"
  
  "Хм. Это называется 10. Дадли Мур и Бо Дерек. И я не думаю, что они действительно слушали. Скорее использовали это как фоновую музыку ".
  
  "Ну, мне никогда по-настоящему не нравилось Болеро. Оно слишком упорядоченное и механическое. В нем есть какая-то неизбежность, которая, на мой вкус, слишком предсказуема. Я всегда думал, что с этим произведением Хачатуряна было бы намного лучше заниматься любовью. Намного лучше. Бродит повсюду. Никогда не знаешь, к чему это приведет дальше. Медленный и мечтательный в начале, с множеством великолепных кульминаций позже ".
  
  "По-моему, звучит неплохо. Вы когда-нибудь пробовали это?"
  
  "Нет".
  
  Сандра подняла голову, пока не оказалась лицом к нему, ее губы были примерно в двух дюймах от его. Он откинул прядь волос с ее щеки и позволил своим пальцам коснуться ее прохладной кожи. "Я думала, тебе нужно было позвонить в участок?" спросила она.
  
  "Позже", - сказал он, поглаживая ее по щеке. "Позже. Шторы задернуты?"
  
  
  
  3
  
  
  Скука. Они никогда не говорили вам об этом на вербовочных сборах, подумал констебль Грант Эверетт, опуская окно патрульной машины и закуривая сигарету. Его партнер, констебль Барри Миллер, хорошо относился к курению. Сам он не баловал себя, но понимал потребность Гранта время от времени закуривать, особенно в такую тихую ночь, как эта.
  
  Они были припаркованы на стоянке между Принсес-Рисборо и Хай-Уиком. На юге, через зеркало заднего вида, Грант мог видеть слабое свечение ближайшего города, в то время как на севере мерцали только отдельные огни на разбросанных фермах и коттеджах. Повсюду вокруг них расстилался темный холмистый ландшафт Чилтернов. В погожий день это было привлекательное место, особенно весной, когда распускаются колокольчики и вишня, но в темноте оно казалось каким-то неприветливым.
  
  Легкий ветерок унес дым из машины. Грант глубоко затянулся. Дождь только что прекратился, и ему понравилось, как аромат дождя, казалось, смешивается с табаком и делает его намного вкуснее. Именно в такие моменты, как этот, он понял, почему он курил, несмотря на все предупреждения о вреде для здоровья. С другой стороны, он так до конца и не понял этого, когда проснулся после ночного беспробудного курения в пабе и полчаса откашливался.
  
  Рядом с ним Барри жевал батончик "Марс". Грант улыбнулся про себя. Уже шесть футов два дюйма и шестнадцать килограммов, а глупому ублюдку все еще нужно было кормить свое лицо шоколадными батончиками. Кто я такой, чтобы говорить? Подумал Грант, снова затягиваясь сигаретой. Каждому свой яд.
  
  Гранта клонило в сон, и сигарета помогла ему не уснуть. Он так и не привык к сменной работе; его биологические ритмы, или чем бы они ни были, так и не адаптировались. Когда он прикорнул утром, когда соседские дети собирались в школу, почтальон делал свой обход, а все остальные ушли на работу, он никак не мог заснуть. Особенно, если светило солнце. А потом была Джанет,
  
  благослови ее душу, она делала все возможное, изо всех сил старалась вести себя по дому как можно тише, и Сара, которой всего шесть месяцев, плакала, требуя кормления и смены подгузника. И счета, которые нужно оплатить, и…Господи, он не собирался думать об этом. По крайней мере, работа вывела его из дома, подальше от всего этого на некоторое время.
  
  Мимо прогрохотал грузовик. Грант выбросил окурок своей сигареты в окно и услышал, как он с шипением упал в лужу. Иногда сквозь помехи в полицейском радио доносились голоса, но сообщения предназначались не для них.
  
  "Тогда, может, пристегнемся и свалим отсюда?" - сказал Барри. Он свернул обертку своего батончика "Марс" и положил его в карман. Всегда осторожный, подумал Грант с ласковой улыбкой. Его бы даже не поймали за мусором, не так ли, Барри.
  
  "С таким же успехом можно". Грант потянулся к своему ремню. Затем они услышали визг резины по мокрому асфальту. "Что, черт возьми, это было?"
  
  На главной дороге автомобиль, направлявшийся на север, занесло, когда он слишком быстро поворачивал, затем выровнялся.
  
  "Должны ли мы?" - спросил Барри.
  
  "С удовольствием".
  
  Гранту нравилось, когда мигали огни и выла сирена. Сначала его с силой отбросило назад на сиденье, когда он опустил ногу, а затем он почувствовал, что взлетает, словно каким-то волшебным образом освободившись от всех ограничений дороги: не только от правил, созданных человеком, но и от законов природы. Иногда Гранту даже казалось, что они действительно взлетают, колеса больше не касаются земли.
  
  Но здесь не было никакой погони; все закончилось, не успев начаться. Машина была примерно в двухстах ярдах впереди них, когда ее водитель, казалось, понял, что они не шутили. Он сбавил скорость, когда они поравнялись, и съехал на обочину, разбрызгивая воду с живой изгороди. Его номерной знак был слишком грязным, чтобы его можно было прочесть.
  
  Грант подъехал к нему сзади, и Барри вышел, чтобы подойти к машине.
  
  Вряд ли это было что—то особенное, подумал Грант, вдыхая свежий ночной воздух через открытое окно, — может быть, выпивка, может быть, несколько неоплаченных штрафов за неправильную парковку, - но, по крайней мере, это было что-то, что развеяло скуку на несколько минут.
  
  Он мог совершенно отчетливо слышать, когда Барри попросил водителя выключить зажигание и предъявить свои водительские документы. Водитель сделал, как ему сказали. Барри просмотрел документы и вернул их обратно. Затем он спросил мужчину, пил ли тот. Грант не мог расслышать ответ мужчины, но, похоже, это удовлетворило Барри. Грант знал, что он будет прислушиваться к невнятным словам и принюхиваться к алкоголю в дыхании водителя.
  
  После этого Барри спросил мужчину, где он был и куда направляется. Гранту показалось, что он услышал, как мужчина упомянул Принсеса Рисборо.
  
  Другие машины не проезжали. Ночь была тихой, и Грант уловил во влажном воздухе запах буковых листьев и вишневого дерева. Ему показалось, что он слышит мычание коров вдалеке и, еще дальше, пение соловья.
  
  Затем Барри попросил мужчину выйти из машины и стереть свой номерной знак. Грант выслушал, как он терпеливо объяснял, что водить машину с номерным знаком, который "нелегко различить", является нарушением, и улыбнулся про себя высокопарной, хрестоматийной фразе. Но на этот раз мужчина отделался предупреждением; Барри, казалось, был доволен его поведением.
  
  Мужчина вернулся в машину, и Грант услышал, как Барри говорит по своей личной рации.
  
  "465 на контроле".
  
  "465 продолжайте".
  
  "Десять девять, проверьте, пожалуйста, транспортное средство".
  
  Голоса неестественно потрескивали в ночном воздухе сельской местности.
  
  "Передайте свой номер".
  
  "Майк четыре, три, семь, танго Дельта Зулу".
  
  "Приготовиться".
  
  Грант знал, что оператору потребуется три или четыре минуты, чтобы проверить номер на компьютере, затем, когда все будет в порядке, они смогут отправиться в путь.
  
  Барри и водитель, казалось, достаточно дружелюбно болтали, пока ждали. Грант посмотрел на недавно убранный
  
  номерной знак и лениво потянулся за справочным листом, лежавшим рядом с ним. Казалось, в нем было что-то знакомо, что-то, что он должен был запомнить.
  
  Он провел пальцем вниз по списку угнанных машин. Нет, не там. Он не запомнил ни одного из этих номеров; их всегда было слишком много. Это должно было быть что-то более важное: возможно, транспортное средство, использованное при ограблении? Затем он нашел это: M437 TZD, серая Гранада.
  
  Внезапно ему стало холодно. Владельца разыскивали в связи с убийством в Северном Йоркшире. Возможно, вооружен и опасен. Черт. Внезапно Барри показалось, что он проводит там чертовски много времени.
  
  В голове Гранта быстро промелькнуло несколько мыслей, первой из которых было сожаление о том, что они не делали все по-американски. Вытащите парня из машины, руки вытяните на крыше, ноги расставьте, обыщите его. "Прими позу, придурок!" Зачем притворяться, что они все еще живут в мирном обществе, где местный бобби был твоим лучшим другом? Господи, как Грант жалел, что у него нет пистолета.
  
  Должен ли он выйти и попытаться отвести Барри к машине, используя какой-нибудь предлог? Он мог бы сказать, что их вызвали по срочному делу. Мог ли он доверять себе, чтобы идти, не спотыкаясь, говорить, не заикаясь? Его ноги были как желе, а горло сжалось. Но он чувствовал себя таким бессильным, просто наблюдая. Все, на что он мог надеяться, это на то, что радист поймет затруднительное положение Барри и предоставит парню справку о состоянии здоровья. Согласно информации на листке, этот человек, Артур Джеймсон, даже не знал, что его разыскивают.
  
  Радио, потрескивая, вернулось к жизни.
  
  "Контрольная на 465".
  
  "Продолжайте, прием".
  
  "Er…Майк четыре, три, семь, Танго Зулу Дельта…Отчеты не украдены. Er...Do вам нужны данные о хранителе?"
  
  "Подтверждаю".
  
  Снова помехи. Грант напрягся на своем сиденье, положив руку на дверную ручку. Слишком много пауз.
  
  "Вратарь - Артур Джеймсон, Бриджпорт-авеню, 47, Лидс. Er...is вратарь с тобой?"
  
  "Подтверждаю. Какие-либо проблемы?"
  
  Грант почувствовал, что она все испортила. Кто-то, вероятно, управляющий, стоял над ней, пытаясь помочь ей спокойно отвести Барри обратно к машине, а водителя - в путь, но она нервничала и останавливалась. Все это заняло слишком много времени, и если подозреваемый не мог почувствовать, что по радио что-то не так, то он был идиотом.
  
  "Никаких украденных отчетов".
  
  "Ты уже говорила мне это, милая", - сказал Барри. "Что-то не так?"
  
  "Извините... э-э... 465 ... Приготовиться".
  
  Грант крепче сжал дверную ручку. Это было все. Он не собирался стоять без дела и позволять своему напарнику, который, вероятно, задремал на брифинге и для которого номер, очевидно, означал "к чертовой матери", просто стоять и принимать это.
  
  Но прежде чем он успел приоткрыть дверь, он увидел, как Барри, ростом в шестнадцать стоунов и шесть футов два дюйма, упал на мокрую дорогу, схватившись за шею сбоку, из которой фонтаном взметнулась темная струя крови и дугой упала на землю. Затем он услышал выстрелы, два глухих треска, эхом разнесшихся по темной местности.
  
  Левая нога все еще была в машине, правая на дороге, Грант колебался. Ошибка. Его последней мыслью было то, что это было так чертовски несправедливо, бессмысленно и жалко - умереть вот так на обочине дороги за пределами Хай-Уиком. Затем пуля разбила ветровое стекло и попала ему прямо в лицо, разбросав кровь, зубы и осколки костей по всему автомобилю. После того, как эхо затихло, "Гранада" набрала обороты и умчалась в ночь, и соловей снова запел в вакууме тишины, который машина оставила позади.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  небо представляло собой слой серого сланца, кое-где испачканного грязными лохмотьями облаков, трепещущих над лесистыми склонами холмов на прохладном ветру. Грачи и вороны шумно собирались на придорожных деревьях, словно осколки тьмы, отказывающиеся рассеиваться. Даже зелень густых буковых лесов казалась черной.
  
  Бэнкс и сержант Хэтчли, которые мчались ночью на бешеной скорости из Иствейла, стояли и молча смотрели на патрульную машину с разбитым ветровым стеклом и на очертания тела на асфальте примерно в шести или семи футах впереди, возле которого темная кровь свернулась в неглубоких лужицах на дорожном покрытии. Неподалеку расхаживал взад-вперед детектив-суперинтендант Джарелл из полиции Темз-Вэлли, потертый бежевый плащ развевался вокруг его ног.
  
  Дорога была оцеплена, и несколько патрульных машин, огни которых кружили, как сумасшедшие маяки, охраняли границы места происшествия, где все еще работали криминалисты. Местное движение было перенаправлено.
  
  "Это была ошибка", - прорычал суперинтендант Джарелл, свирепо глядя на двух мужчин из Йоркшира в ту минуту, когда они вышли из "Кортины" Бэнкса и подошли к нему. "Грандиозная ошибка".
  
  Джарелл явно искал, на кого бы свалить вину, и его чертовски раздражало, что, как бы он ни старался, это ложилось прямо на его собственные плечи. Двое
  
  Возможно, полицейские допустили ошибку, не вытатуировав номер "Гранады" в своей памяти, и радист, безусловно, облажался по-королевски, но в полиции, как и в других иерархических структурах, когда облажается подчиненный, ответственность ложится на верхушку. Ты винишь не пехотинцев, ты винишь генерала, и все получают хорошую взбучку, сверху вниз.
  
  Бэнкс знал, что Кен Блэкстоун из Западного Йоркшира следовал правильной процедуре, разослав фотографию, описание и подробности об Артуре Джеймсоне по всем подразделениям. И больше всего он подчеркнул следующее: "Может быть вооружен. Только наблюдайте. НИ При КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОНЯТЬ ".
  
  У Джарелла было одно из тех неудачных лиц, в которых индивидуальные черты не гармонируют: длинный нос, маленькие глаза-бусинки, кустистые брови, тонкий разрез рта, выступающие скулы, скошенный подбородок, пятнистый цвет лица. Однако каким-то образом это не превратилось в полный хаос; в самом человеке было скрытое единство, которое, подобно магнитному полю, собрало все это воедино.
  
  "Есть какие-нибудь новости о раненом офицере, сэр?" Спросил Бэнкс.
  
  "Что? О". Джарелл на мгновение перестал расхаживать по комнате и повернулся к Бэнксу. У него была прямая военная выправка. Внезапно ярость, казалось, вытекла из него, как воздух из шины. "Миллер был убит на месте, как вы знаете". Он указал на контур и окружающий его покрытый пятнами асфальт всей рукой, как будто указывая на рог изобилия. "Здесь около семи пинт его крови. Эверетт все еще держится. Просто. Пуля прошла через его верхнюю губу, прямо под носом, и, похоже, ее замедлили или отразили хрящи и кости. В любом случае, у него не было шанса нанести серьезное повреждение мозгу, поэтому док говорит, что у него хорошие шансы. Чертов дурак ".
  
  "Если вы не возражаете, что я так говорю, сэр, - сказал Бэнкс, - похоже, они попали в ситуацию, из которой не могли выбраться. У нас не было причин думать, что Джеймсон знал, что мы вышли на него. У нас также не было никаких оснований думать, что он был вероятным загулявшим убийцей. Он нужен нам для работы, для которой его хладнокровно наняли. Должно быть, он запаниковал. Я знаю, что это не улучшает ситуацию, сэр,
  
  но мужчины были неопытны. Я сомневаюсь, что они справлялись со многим, кроме дорожной службы, не так ли?"
  
  Джарелл провел рукой по волосам. "Вы, конечно, правы. Они остановили его на обычной дорожной проверке. Когда Миллер назвала номер машины, радистка позвонила старшему офицеру смены. Он попытался спокойно поговорить с ней об этом, но…Черт возьми, она была новичком в этой работе. Она была напугана до смерти. Это была не ее вина ".
  
  Бэнкс кивнул и потер глаза. Взгляд Хэтчли рядом с ним, казалось, был прикован к окровавленному асфальту. Когда Бэнксу позвонили около двух часов ночи — это была его первая ночь дома за последние дни, — он сначала подумал о том, чтобы забрать Сьюзен Гей, затем, не совсем без злого умысла, хотя и с нежной злобой, он решил, что сержанту Хэтчли пора промочить ноги. Он знал, как Хэтчли любил поспать. Следовательно, они почти не разговаривали по пути вниз. Бэнкс сыграл концертные версии фортепианных сонат Моцарта в исполнении Мицуко Утиды, а Хэтчли, казалось, был доволен тем, что дремал на пассажирском сиденье, время от времени похрапывая.
  
  Бэнкс знал, что большинство главных инспекторов посадили бы за руль кого-нибудь другого, но он ехал на собственной машине, старой Cortina, которая сейчас больше не производится и является практически антиквариатом. И, черт возьми, ему нравилось самому водить его.
  
  "Насмотрелся здесь?" Спросил Джарелл.
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Я тоже. Пошли".
  
  Джарелл повез их по дороге. "Хотите верьте, хотите нет, - сказал он, - но при правильных обстоятельствах это очень красивая местность".
  
  Примерно через милю по дороге в сторону Принсес-Рисборо Джарелл свернул налево на грязную фермерскую дорогу и трясся по ней, пока они не добрались до ворот справа, где он и притормозил. Живая изгородь с вкраплениями боярышника скрывала поле и его ограду от посторонних глаз. На соседнем поле мычали коровы.
  
  Ворота были открыты, и когда Бэнкс и Хэтчли последовали за Джареллом через них, они оба почти по щиколотку увязли в грязи. Слишком поздно Бэнкс понял, что не захватил с собой нужное снаряжение. Ему следовало догадаться взять резиновые сапоги, которые он всегда
  
  перевозили в багажнике его машины. Как и большинство полицейских, он гордился тем, что его ботинки были хорошо начищены; теперь они были покрыты грязью, а возможно, и того хуже, судя по преобладанию коров. Он выругался, а Джарелл рассмеялся. Хэтчли стоял, держась за столб ворот, пытаясь стереть большую часть грязи о несколько пучков травы там. Бэнкс посмотрел на грязное поле, усеянное коровьими лепешками, и не стал беспокоиться. Они бы только снова испачкались.
  
  В поле группа мужчин в белых комбинезонах и черных резиновых ботинках работала вокруг машины, увязшей в грязи с открытыми дверцами. В воздухе стоял резкий запах коровьего мяса.
  
  Один из мужчин прислонил радиоприемник к камню у живой изгороди, и он был настроен на местное шоу за завтраком, в котором в данный момент показывали "золотую старину": Силла Блэк пела "Всех, у кого было сердце". Один из криминалистов подпевал ему во время работы. Коровы замычали еще громче, демонстрируя удивительно хороший вкус, подумал Бэнкс. В конце концов, они были не так уж далеко. На самом деле они все лежали группой прямо через поле. Коровы лежали. Это означало, что собирается дождь, всегда говорила его мать. Но дождь уже пошел. Означало ли это, что они находились в одном и том же положении в течение нескольких часов? Что снова собирался дождь?
  
  Отказавшись от народной мудрости, Бэнкс вместо этого повернулся, чтобы посмотреть на заброшенную "Гранаду", нижняя часть шасси которой была заляпана грязью и коровьим дерьмом. По словам Джарелла, это было обнаружено чуть более часа назад, когда Бэнкс и Хэтчли находились в пути.
  
  "Что-нибудь есть?" Джарелл крикнул команде.
  
  Один из людей в белом покачал головой. "Ничего, кроме обычного мусора, сэр", - сказал он. "Обертки от конфет, старые дорожные карты и тому подобное. Он, должно быть, забрал все, что могло пригодиться или иметь ценность. Никаких признаков какого-либо оружия. "
  
  Джарелл хмыкнул и отвернулся.
  
  "Вряд ли он оставил бы свое оружие, не так ли?" - сказал Бэнкс, "не сейчас, когда он официально в бегах. Я бы предположил, что у него, вероятно, был рюкзак или что-то в этом роде с собой в машине. Послушайте, сэр, вы знаете здешний ландшафт лучше, чем я. Если бы вы были на его месте, куда бы вы направились?"
  
  Джарелл на мгновение взглянул на хмурое небо, словно в поисках вдохновения, затем потер указательным пальцем внутренний уголок правого глаза. "У него есть пара вариантов", - сказал он. "Либо немедленно направляйтесь в ближайший город, доберитесь до Лондона и первым же пароходом или самолетом покиньте страну, либо просто залегайте на дно". Он указал в сторону холмов. "Человек мог бы прятаться там довольно долго, если бы знал, как выжить".
  
  "Нам лучше рассмотреть обе возможности", - сказал Бэнкс. "Он служил в армии, так что, вероятно, посещал курсы выживания. И если он направится в Лондон, он, вероятно, знает кого-то, кто может ему помочь ".
  
  "Что бы он ни сделал, я бы сказал, что сначала он, скорее всего, поедет через всю страну", - сказал Джарелл. "Он был бы достаточно умен, чтобы понять, что угонять машину или ходить по обочине было бы слишком рискованно". Он посмотрел на часы. "Стрельба произошла примерно в половине первого. Сейчас половина седьмого. Это дает ему шестичасовой старт".
  
  "Как ты думаешь, как далеко он мог зайти?"
  
  "Я бы дал ему около трех миль в час на этой местности, в этих условиях", - продолжил Джарелл. "Может быть, немного меньше".
  
  "Где ближайшая станция?"
  
  "В этом-то и проблема", - медленно произнес Джарелл. "Это близко к пригородной зоне. На линии Чилтерн есть Принсес Рисборо, Сондертон и Хай Уиком, все поблизости. Если он направится на восток, то сможет добраться до линии Нортгемптон в Тринге, Беркхемстеде или Хемел-Хемпстеде. Если он направится в Амершем, то сможет даже сесть на метро, на столичную линию. К сожалению для нас, здесь нет недостатка в поездах до Лондона, и они начинают ходить рано ".
  
  "Допустим, он проехал около шестнадцати или семнадцати миль", - сказал Бэнкс. "Какая у него лучшая ставка?"
  
  "Вероятно, линия Чилтерн. Множество поездов и удобное сообщение с метро. Возможно, он даже сейчас в Лондоне".
  
  Они направились обратно к машине. "Я могу сказать вам одну вещь", - сказал Бэнкс. "Где бы он ни был, его ботинки будут в кровавой грязи".
  
  
  
  2
  
  
  Если бы. Если бы. Если бы. таковы были мысли Бэнкса, когда примерно часом позже он следовал за суперинтендантом Джареллом в арендованный коттедж Джеймсона. Если Эверетт и Миллер не остановили Джеймсона прошлой ночью. Если Джеймсон не запаниковал и не застрелил их. Если.
  
  В идеальном мире они отследили бы Джеймсона до этого коттеджа по корешку чека или адресу, обведенному кружком в путеводителе по размещению. Они бы тихо окружили место, когда были бы уверены, что Джеймсон внутри, затем арестовали его, возможно, когда он, ничего не подозревая, шел к своей машине, без единого выстрела. Потому что он не знал. Это было жало; он не знал, что они охотились за ним. Однако теперь все было по-другому. Теперь он был опасным человеком в бегах.
  
  Как оказалось, они обнаружили, что Джеймсон снимал коттедж к востоку от Принсес-Рисборо через агента по недвижимости в Эйлсбери вскоре после открытия офиса в половине девятого утра в ту пятницу. Полицейские повсюду показывали фотографию Джеймсона и задавали одни и те же вопросы в каждом агентстве по недвижимости, отеле и гостинице типа "постель и завтрак" в Бакингемшире, и паре управляющих, предоставленных агентам по недвижимости в Эйлсбери, просто повезло. Как будто Эверетту и Миллеру не повезло. Качели и карусели. Так часто случалось.
  
  Джеймсон просто уехал из Лидса на каникулы. Будучи любителем природы, он направился в сельскую местность. Почему Чилтернс? Можно было только догадываться. С таким же успехом это могли быть Котсуолды или Малверны, предположил Бэнкс.
  
  По словам агента по недвижимости, мужчина просто зашел однажды днем и спросил, не сдаются ли коттеджи в аренду в этом районе. Он внес залог наличными и переехал. Не было необходимости в уловках или секретности. Артуру Джеймсону никого не нужно было бояться. Или у него не было бы, если бы не слабость к порнографии, мимолетного контакта с бывшей женой Дэниела Клегга Мелиссой и сетью информаторов сержанта Хэтчли. Он либо не заботился о вате, либо подумал, что это шутка; они еще не знали, что именно. За последние несколько лет это не появлялось в качестве товарного знака ни на одной другой работе.
  
  Прошлой ночью он, вероятно, зашел в Хай-Уиком перекусить, задержался за десертом и кофе, возможно, отпраздновал свое новообретенное богатство большой порцией коньяка, затем направился обратно к арендованному коттеджу, немного переборщив с поворотом.
  
  Коттедж был определенно изолирован. Он стоял недалеко от извилистой дороги длиной около двух миль, напротив небольшого, идеально закругленного тора. Переулок продолжался, миновал другой фермерский дом примерно в миле дальше, затем извивался обратно к главной дороге.
  
  Судя по грязи на полу, все выглядело так, как будто Джеймсон был там после стрельбы. Возможно, это было немного рискованно, но коттедж находился недалеко от его брошенной машины. На кухне вчерашние обеденные тарелки замочили в холодной воде, а столешницу усеяли панировочные сухари, сырная стружка и крошечные соцветия пожелтевшей брокколи.
  
  В гостиной Джеймсон разбросал содержимое своего чемодана, включая несколько путеводителей по местной дикой природе, рядом с журналом для девочек на столе. Хэтчли взял журнал и быстро пролистал его, наклонив центральную обложку, чтобы лучше рассмотреть. Затем все они поднялись по грязевому следу наверх.
  
  На дне шкафа, почти не прикрытые запасными одеялами, которыми Джеймсон, очевидно, укрыл их, лежали двенадцатизарядный дробовик, завернутый в промасленную ткань, и маленькая холщовая сумка. Бэнкс осторожно наклонился вперед и кончиком ручки открыл клапан сумки. Она была пуста, но на полу рядом с одеялами лежало несколько использованных десятифунтовых банкнот. Бэнкс представил, как преследуемый торопливо распихивает банкноты по карманам, пока они не рассыпались по полу. Очевидно, дробовик был слишком большим и неудобным для него, чтобы брать его с собой, но он все еще был вооружен пистолетом.
  
  Бэнкс указал на дробовик и холщовую сумку. "Мы можем отнести это в вашу лабораторию?" он спросил Джарелла. "Этот дробовик, вероятно, является уликой в деле об убийстве".
  
  Джарелл кивнул. "Нет проблем".
  
  Когда Хэтчли наклонился, чтобы поднять дробовик, стараясь обращаться только с материалом, в который он был завернут, и когда Бэнкс потянулся за холщовой сумкой, по его персональному радио прозвучало сообщение для Джарелла.
  
  "Джарелл слушает. Прием".
  
  "ШТАБ, сэр. Объект, Артур Джеймсон, замечен на железнодорожном вокзале Эйлсбери в девять пятьдесят три утра. Объект купил билет в Лондон. Сейчас стоит на платформе. Местные жители ждут инструкций. Прием".
  
  "Он заметил их?"
  
  "Они говорят, что нет, сэр".
  
  "Скажи им, чтобы держались на расстоянии". Джарелл посмотрел на часы. Было десять часов. "Когда следующий поезд?" он спросил.
  
  "Двенадцать минут одиннадцатого, сэр".
  
  "Каким маршрутом?"
  
  "Мэрилебон через Амершем".
  
  "Спасибо. Будьте наготове". Джарелл повернулся к Бэнксу и Хэтчли. "Мы можем сесть на этот поезд в Грейт-Миссендене или Амершеме, если хотите", - сказал он.
  
  Бэнкс посмотрел сначала на Хэтчли, затем снова на Джарелла. "Тогда давай", - сказал он. "Давай сделаем это".
  
  
  
  3
  
  
  Бэнкс и Хэтчли сели на поезд порознь в Амершеме в десять тридцать две. Неохотно суперинтендант Джарелл, будучи местным жителем, согласился остаться и координировать завершение операции в долине Темзы.
  
  Ни Бэнкс, ни Хэтчли в то утро не были очень похожи на полицейских. Проснувшись среди ночи от телефонного звонка, Бэнкс с несчастным видом надел джинсы, легкую хлопчатобумажную рубашку и коричневую спортивную куртку. После этого он накинул свой дождевик Columbo. Даже несмотря на то, что он сделал все возможное, чтобы смыть грязь с обуви влажной тряпкой, она все еще была видна.
  
  Сержант Хэтчли был одет в свой блестящий синий костюм, белую рубашку и без галстука; он выглядел так, как будто его протащили через живую изгородь спиной вперед, но в этом не было ничего необычного.
  
  Транспортная полиция, которая заметила Джеймсона, сообщила им, что подозреваемый все еще был похож на свою фотографию, за исключением того, что у него была двухдневная щетина на подбородке и щеках. Он был похож на бродягу. На нем были серые брюки из какого-то легкого материала, заправленные в прогулочные ботинки на лодыжках, зеленая рубашка с открытым воротом и оранжевая куртка-анорак. Мило с его стороны, подумал Бэнкс, что его так легко заметить. Он также нес тяжелый рюкзак, в котором, помимо прочего, несомненно, находились его пистолет и деньги.
  
  Поезд с грохотом отъехал от станции. Бэнксу удалось найти место рядом с молодой женщиной, которая коротко улыбнулась ему, когда он сел, а затем вернулась к чтению своего экземпляра PC Magazine. У Бэнкса был с собой его потрепанный портфель из коричневой кожи, и главным его содержимым были книга Во в мягкой обложке "Меч чести" и плеер. Он открыл книгу на отмеченном месте и начал читать, но время от времени поглядывал на мужчину в зеленой рубашке с коротким рукавом, который сидел примерно через четыре места, слева от него. Рюкзак и оранжевая куртка-анорак лежали на багажной полке наверху.
  
  Поезд двигался в успокаивающем ритме, но Бэнкс не мог избавиться от чувства напряжения. Он оставил плеер в своем портфеле, потому что был слишком отвлечен, чтобы слушать музыку.
  
  Они, вероятно, могли бы взять Джеймсона прямо сейчас, подумал он. Он и Джим Хэтчли. Просто тихо подойдите сзади, как любой, кто идет в туалет, и возьмите каждого за руки. Пистолет, несомненно, был в рюкзаке на багажной полке.
  
  Но это не стоило риска. Что-то могло пойти не так. Джеймсон мог держать в заложниках весь тренер. Об этом невыносимо было думать. Этот способ был намного безопаснее и при небольшом терпении, навыках и удаче гарантировал успех.
  
  Бэнкс и Хэтчли сели в поезд просто для того, чтобы присмотреть за Джеймсоном. В участке суперинтендант Джарелл поговорил с представителями Скотленд-Ярда, которые пообещали, что в Мэрилебоне их будет ждать несколько офицеров в штатском, смешавшихся с толпой. Эти люди были экспертами в области слежки, и они будут держать Джеймсона в поле зрения, независимо от того, как он путешествовал, оставаясь незамеченным, пока он не прибудет в конечный пункт назначения, будь то отель или дом.
  
  Некоторые выдавали себя за водителей такси, и, если повезет, Джеймсон сядет в одно из их такси. Бэнкс изо всех сил старался не отставать от погони, но было утешительно сознавать, что, если он потеряет Джеймсона из виду, кто-то другой доберется до него. На всех остановках по пути тоже были офицеры в штатском, на случай, если он выйдет, но Джеймсон купил билет до Лондона, и было почти наверняка, что он направлялся именно туда. Учитывая его прошлое, он, вероятно, знал там кого-то, кто мог бы помочь ему выбраться из страны. На что надеялись Бэнксы — и это было одной из главных причин, по которой они позволили своей добыче уйти в подполье, — так это на то, что Джеймсон выведет их на своего сообщника в убийстве Ротвелла.
  
  Когда поезд с грохотом отъехал от Рикмансуорта, Джеймсон встал и прошел мимо Бэнкса по пути в туалет. Бэнкс опустил глаза в свою книгу, не обращая внимания на слова, мимо которых пробежал его взгляд. Пока Джеймсона не было, он смотрел на рюкзак цвета хаки и сдерживал себя. Как легко было бы, подумал он, просто взять его, а затем схватить Джеймсона, когда он вернется. Но он должен был продолжать думать как полицейский, не поддаваться инстинкту индивидуалиста, каким бы сильным он ни был. Таким образом, при небольшом терпении улов мог быть больше.
  
  И была еще одна причина. Пистолета могло не быть в рюкзаке. Брюки Джеймсона были из тех громоздких, со множеством карманов, которые любят бродяги. Проходя мимо, Бэнкс бросил быстрый взгляд и не смог разглядеть вес или очертания оружия, но оно могло быть там, а присутствовало слишком много гражданских лиц, чтобы риск был оправдан. Лучше подождать. Он подумал о том, сколько денег может быть в рюкзаке, и улыбнулся тому, как иронично было бы, если бы кто-то стащил их, пока Джеймсон отлил.
  
  Джеймсон вернулся. Они миновали Харроу и въехали в пейзаж заводских дворов, груд шин и бочек из-под оранжевого масла, поддонов, складов, школьных дворов, полных орущих детей, унылых жилых массивов, бетонных эстакад. Вскоре люди в вагоне встали, чтобы взять свои куртки и сумки, когда поезд медленно подкатил к станции Мэрилебон, все стремились выйти первыми.
  
  Бэнкс заметил Хэтчли впереди себя, он был на голову выше большинства людей в толпе, проходившей через билетные кассы. На Джеймсоне теперь была анорак, и его было легко держать в поле зрения. Бэнкс заметил, что он время от времени оглядывается и облизывает губы, грустными, жестокими щенячьими глазами осматривая привокзальную площадь.
  
  Но смотреть было не на что. Ничего необычного. Сотрудники транспортной полиции в форме занимались своими обычными делами, люди листали журналы в книжном киоске или направлялись в буфет, проверяли табло с расписанием, бежали на поезда. Тележки с багажом и почтой въезжали и выезжали из толпы, объявления о предстоящих вылетах поступали по системе громкой связи обычным монотонным эхом с крыши, где гнездились голуби. По мнению Бэнкса, на станции пахло дизельным топливом и сажей, хотя эпоха пара давно миновала.
  
  Джеймсон прошел через выход и сумел поймать такси. Это был их первый счастливый случай. Если бы все шло по плану, водителем был бы округ Колумбия; если нет, то на такси, ползущем по лондонским пробкам, было бы достаточно легко следовать даже за одноногим семидесятилетним человеком пешком.
  
  Бэнкс открыл дверь следующего такси, Хэтчли теперь был рядом с ним. Бэнксу до смерти хотелось запрыгнуть внутрь и сказать: "Следуйте за этим такси!" но водитель не хотел их впускать. Он наклонился и попытался закрыть дверь, держа в руке полицейское удостоверение личности. "Извини, приятель", - сказал он. "Полицейское дело. Сзади есть еще одно". Как раз вовремя Бэнкс успел вытащить свою собственную карточку. "Щелчок", - сказал он. "Теперь открой эту гребаную дверь".
  
  "Извините, сэр", - сказал водитель, не отрывая глаз от дороги, следуя за такси Джеймсона сквозь плотный поток машин на Мэрилебон-роуд. "Я не должен был знать. Они никогда не говорили, что следует ожидать, что старший инспектор запрыгнет в такси ".
  
  "Забудьте об этом", - сказал Бэнкс. "Я предполагаю, что это один из ваших людей, который едет в такси впереди?"
  
  "Да, сэр. Констебль Формби. Он хороший парень. Не волнуйтесь, мы не собираемся терять этого ублюдка".
  
  С мучительной медлительностью такси продвигались на юг, в сторону Кенсингтона, по оживленной Хай-стрит и вниз по боковой улочке, застроенной пяти- или шестиэтажными белыми зданиями с черными металлическими ограждениями спереди. Такси Джеймсона остановилось у того, что на матовом стекле над огромными блестящими черными дверями обозначало себя ОТЕЛЕМ. С другой стороны улицы доносились звуки сверления - рабочие стояли на строительных лесах, ремонтируя здание напротив. Воздух был сухим от летящей каменной пыли и густым от выхлопных газов. Джеймсон вышел, быстро огляделся и вошел в отель. Его такси уехало.
  
  "Верно", - сказал Бэнкс. "Похоже, мы отправили ублюдка на землю. Теперь мы ждем подкрепления".
  
  
  
  4
  
  
  Что касается Грея, то менеджер отеля мог бы устроить Джону Мейджору хорошую взбучку за его деньги. Его костюм был серым; его волосы были седыми; его голос был серым. У него также было одно из тех лиц — скошенный подбородок, тупые зубы, торчащие уши, - которые привлекают такое пристальное внимание в школе. В данный момент его лицо тоже было серым.
  
  Он напомнил Бэнксу Паркинсона, довольно неприятного мальчика с большим носом, который был объектом насмешек и время от времени получал затрещины в четвертом классе. Бэнкс всегда испытывал жалость к Паркинсону — даже защищал его раз или два, — пока не встретил его позже в жизни, полностью превратившегося в корыстолюбивого, высокомерного и лишенного чувства юмора члена парламента от лейбористской партии. Затем он почувствовал, что Паркинсона, вероятно, недостаточно поколотили.
  
  Менеджер, очевидно, никогда не видел столько грубо выглядящих, плохо одетых копов, собранных в одном месте с тех пор, как они перестали показывать повторы The Sweeney. Джинсов было предостаточно, как и кожаных курток, анораков, блузонов, футболок и неряшливых кроссовок. В поле зрения не было ни формы, ни галстука, ни начищенных ботинок, а единственным костюмом был синий костюм сержанта Хатчли из полиэстера, который так блестел, что в нем можно было разглядеть свое лицо.
  
  Было также очевидно, что несколько офицеров были вооружены и что двое из них носили пуленепробиваемые жилеты поверх футболок.
  
  За исключением SAS, подразделений полицейской поддержки или полудюжины вооруженных машин реагирования, ни одна из которых, по мнению полицейских властей, не должна была показывать общественности масштабное наступление на тихий отель Kensington в обеденный перерыв в четверг, эти двое, вероятно, были лучшими, кого вы могли найти. Первого Жилета, самого высокого, звали Спайк, вероятно, из-за его волос, а его меньшего, более волосатого напарника звали Шэнди. Спайк вел все разговоры.
  
  "Видишь, сквайр, - сказал он менеджеру отеля с широко раскрытыми глазами, - наш босс говорит нам, что мы не хотим много шума из-за этого. Ничего из того, что происходит в этом районе, не чушь собачья, которую вы видите по телику. Мы заходим, разоружаем его тихо и непринужденно, тогда Боб - ваш дядя, мы больше не при чем. Хорошо? Никаких проблем для нас и никакой плохой рекламы для отеля ".
  
  Менеджер, явно не привыкший, чтобы его называли "сквайр", сглотнул, дернув огромным кадыком, и кивнул.
  
  "Но что нам действительно нужно сделать, - продолжал Спайк, - так это очистить пол. Итак, есть ли там кто-нибудь еще, кроме этого Джеймсона?"
  
  Менеджер посмотрел на ключи. "Только номер 316", - сказал он. "Время обеда. Люди обычно выходят на ланч".
  
  "А как насчет горничных?"
  
  "Закончено".
  
  "Хорошо", - сказал Спайк, затем повернулся к одному из остальных в кроссовках, джинсах и кожаной куртке. "Смиффи, иди и тихо выведи номер 316, хорошо?"
  
  "Хорошо, босс", - сказал Смиффи и направился к лестнице.
  
  Спайк постучал своими длинными пальцами по столу и повернулся к Бэнксу. "Вы знаете этого парня, этого Джеймсона, верно, сэр?" - сказал он.
  
  Бэнкс был удивлен, что запомнил почетное обращение. "Не лично", - сказал он и ввел Спайка в курс дела.
  
  "Он застрелил полицейского, верно?"
  
  "Да. Их двое. Один мертв, а другой все еще в операционной, ждут, чтобы выяснить, остался ли у него мозг".
  
  Спайк вытащил из обертки мятную жвачку "Ригли" и отправил ее в рот. "Что ты предлагаешь?" спросил он между пережевываниями.
  
  Бэнкс не знал, был ли Спайк вежлив или почтителен, спрашивая мнение, но у него не было возможности это выяснить. Когда Смиффи спускалась по лестнице с довольно ошеломленной старушкой, кутающейся в розовый халат у горла, на столе зазвонил телефон. Менеджер ответил на звонок, посерел еще больше, слушая, затем сказал: "Да, сэр. Конечно, сэр. Немедленно, сэр".
  
  "Ну и что?" Спросил Спайк, когда менеджер положил трубку. "Что тебя так взволновало?"
  
  "Это был он. Мужчина из комнаты 324".
  
  "Чего он хочет?"
  
  "Он хочет, чтобы ему в номер принесли сэндвич с ростбифом и бутылку пива".
  
  "Как он звучал?"
  
  "Звук?"
  
  "Да. Ты знаешь, он не казался подозрительным, нервным?"
  
  "О... Нет, просто обычный".
  
  "Отлично", - сказал Спайк, ухмыляясь Бэнксу. "Возможность выпадает". Он повернулся обратно к менеджеру. "Там, наверху, в дверях есть такие глазки, чтобы ты мог видеть, кто стучит?"
  
  "Нет".
  
  "Цепи?"
  
  "Да".
  
  "Нет проблем. Хорошо", - сказал Спайк. "Пойдем со мной, Шэнди. Остальные оставайтесь здесь и убедитесь, что никто не войдет и не выйдет. Мы прикрываем тыл?"
  
  "Да, сэр", - ответил один из блузонов.
  
  "Пожарная лестница?"
  
  "И это тоже, сэр".
  
  "Хорошо". Спайк посмотрел на Бэнкса. "Я не предполагаю, что вы вооружены?"
  
  Бэнкс покачал головой. "Нет времени".
  
  Спайк нахмурился. "Тогда лучше оставайтесь здесь, сэр. Извините, но я не могу взять на себя ответственность. Вы, вероятно, знаете правила лучше, чем я".
  
  Бэнкс кивнул. Он дал Спайку и Шэнди слово начать, затем повернулся к сержанту Хэтчли. "Оставайся здесь, Джим", - сказал он. "Я не хочу вводить тебя в заблуждение".
  
  Не дожидаясь ответа, он выскользнул на лестничную клетку. Один из сотрудников Ярда в вестибюле заметил это, но не сделал ни малейшего движения, чтобы остановить его. На лестничной площадке первого этажа Бэнкс услышал чье-то хриплое дыхание позади себя и обернулся.
  
  "Не волнуйся, я не глухой", - сказал Хэтчли. "Я просто подумал, что тебе все равно может понравиться компания".
  
  Бэнкс ухмыльнулся.
  
  "Не возражаете, если я спрошу вас, для чего мы это делаем?" Прошептал Хэтчли, когда они поднимались на следующий пролет.
  
  "Чтобы выяснить, что произойдет", - сказал Бэнкс. "У меня странное предчувствие по этому поводу. Кое-что сказал Спайк".
  
  "Вы знаете, что сделало curiosity".
  
  Они достигли третьего этажа. Бэнкс выглянул из-за лестничного пролета и протянул руку, чтобы удержать Хэтчли.
  
  Снова взглянув, Бэнкс увидел, как Спайк указал на свои часы и что-то сказал Шэнди. Шэнди кивнул. Они достали оружие и медленно пошли по коридору к палате Джеймсона.
  
  Потертый ковер, покрывавший пол, не мог заглушить скрип старых досок при каждом шаге. Бэнкс увидел, как Спайк постучал в дверь, и услышал приглушенное ворчание изнутри.
  
  "Обслуживание номеров", - сказал Спайк.
  
  Дверь с грохотом открылась — судя по звуку, на цепочке. Кто—то - Спайк или Джеймсон — громко выругался, затем Бэнкс увидел, как Шэнди попятился, как дикая лошадь, и пинком распахнул дверь. Цепь оборвалась. Спайк и Шэнди ворвались внутрь, и Бэнкс услышал два выстрела почти подряд, затем, после паузы в три или четыре секунды, еще один выстрел, не такой громкий.
  
  Бэнкс и Хэтчли подождали минуту на месте, вне поля зрения. Затем, когда Бэнкс увидел, как Спайк вышел из комнаты и прислонился к дверному косяку, он и Хэтчли вышли в коридор. Спайк увидел, что они приближаются, и сказал: "Все кончено. Вы можете войти прямо сейчас, если хотите. Глупый ублюдок должен был примерить это, не так ли?"
  
  Они вошли в комнату. Бэнкс почувствовал запах кордита от выстрелов. Джеймсон привалился спиной к стене и сполз в идеальное сидячее положение на полу, раскинув ноги, оставляя на обоях толстый кровавый след в виде улитки, размазанный по обоям. Его щенячьи глаза были открыты. На его лице не было никакого выражения. Передняя часть его зеленой рубашки, над сердцем, представляла собой комок темно-красной тряпки и ткани, который быстро расползался, и чуть выше него, возле плеча, было похожее пятно. Его руки лежали вдоль тела, в одной из них он держал пистолет. Еще одно темное мокрое пятно растеклось у него между ног. Моча.
  
  Бэнкс подумал о стуле на ферме Аркбек, где этот человек так напугал Элисон Ротвелл, что она описалась. "Господи Иисусе", - прошептал он.
  
  "У нас не было выбора", - сказал Спайк позади него. "У него в руке был пистолет, когда он подошел к двери. Вы можете сами убедиться. Он выстрелил первым".
  
  Два выстрела, почти подряд, за которыми последовал другой, звучащий немного иначе. Два пятна растекающейся крови. "Наш босс говорит нам, что мы не хотим много шума из-за этого".
  
  Бэнкс посмотрел на двух полицейских, вздохнул и сказал: "Передайте мои наилучшие пожелания Грязному Дику".
  
  Шэнди вернулся с не очень убедительным: "Кто это?"
  
  Спайк ухмыльнулся, потер дуло пистолета о верхнюю часть бедра и сказал: "Будет сделано, сэр".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Би анкс всегда ненавидел больницы: запахи антисептиков, накрахмаленную униформу, таинственные и вызывающие тревогу блестящие приспособления на каждом углу — вещи, которые выглядели как современные скульптуры или орудия пыток, сделанные из шарнирного хрома. От всех них у него мурашки бежали по коже. Хуже всего, однако, было то, как врачи и медсестры, казалось, толпились в коридорах и дверных проемах и шептались о смерти, по крайней мере, так ему представлялось.
  
  Был субботний полдень, 21 мая, чуть больше недели с момента убийства Ротвелла и два дня после стрельбы Джеймсона, когда Бэнкс вошел в лазарет Лидса.
  
  В четверг вечером он провел в Лондоне, а на следующее утро вернулся в Амершем за своей машиной. Проведя немного времени с суперинтендантом Джареллом, Бэнкс и Хэтчли в ту пятницу вечером поехали обратно в Иствейл и прибыли вскоре после девяти.
  
  В субботу утром ему пришлось съездить в Лидс, чтобы проконсультироваться с Кеном Блэкстоуном и уладить дела. После их обеда в пабе он взял небольшой отпуск, чтобы купить еще несколько компакт-дисков в магазине классической музыки и навестить больного, прежде чем отправиться обратно в Иствейл на прощальный концерт Ричмонда. Сандра ушла с Фотоклубом фотографировать скальные образования в Бримхэм-Рокс, так что он был предоставлен самому себе на весь день.
  
  Бэнкс остановился и посмотрел на указатели, затем повернул налево. Наконец, он нашел нужный коридор. Памела Джеффрис поделилась
  
  комната с еще одним человеком, который случайно оказался в рентгеновском отделении, когда позвонил Бэнкс. Он придвинул стул к кровати и положил на стол принесенный им пакет из коричневой бумаги. Памела посмотрела на это своим единственным здоровым глазом. Другой был забинтован.
  
  "Виноград", - сказал Бэнкс, чувствуя себя смущенным. "Это то, что вы приносите, когда навещаете людей в больнице, не так ли?"
  
  Памела улыбнулась, затем решила, что это слишком больно, и позволила своему лицу расслабиться.
  
  "И", - сказал Бэнкс, доставая кассету из кармана, " Я записал тебе несколько фортепианных концертов Моцарта. Подумал, что они могут тебя развеселить. У тебя есть плеер?"
  
  "Никуда бы без этого не пошла", - сказала Памела уголком рта. "Хотя немного сложно надеть наушники одной рукой". Она перевела его взгляд туда, где на простынях лежала ее забинтованная правая рука.
  
  Он положил кассету на прикроватный столик рядом с виноградом. "Доктор говорит, что с тобой все будет в порядке", - сказал он.
  
  "Хм-мм", - пробормотала Памела. "Так мне сказали". Это прозвучало приглушенно, но Бэнкс мог разобрать, что она сказала.
  
  "Он сказал, что ты очень скоро снова будешь играть на альте".
  
  "Хм. Это может занять немного больше времени".
  
  "Но ты будешь играть снова".
  
  Она издала звук, который мог быть смехом или рыданием. "Они сломали два пальца на моей правой руке", - сказала она. "Моя рука для поклона. Хорошо, что они чертовски хорошо разбираются в музыкальной технике. Если бы они сломали мне запястье, это действительно могло бы положить конец моей карьере ".
  
  "Таких людей, как этот, как правило, выбирают не за их интеллект", - сказал Бэнкс. "Но важно то, что у вас нет необратимых повреждений пальцев или глаза".
  
  "Я знаю, я знаю", - сказала она. "Я должна считать себя счастливицей".
  
  "Ну?"
  
  "О, я полагаю, со мной все в порядке. В основном просто скучно. Есть кассеты и радио, но вы не можете слушать музыку весь день. Делать больше нечего, кроме как смотреть телик, а я могу переварить и того меньше. Читать все еще слишком больно одним здоровым глазом. И еда ужасная ".
  
  "Мне жаль", - сказал Бэнкс. "И я сожалею о том дне в парке".
  
  Она медленно повела головой из стороны в сторону. "Нет. Моя вина. Ты должен был спросить. Я слишком остро отреагировала. Это официальный визит? Ты пришел по поводу мужчин? Мужчины, которые причинили мне боль?"
  
  "Нет. Но мы знаем, кто они. Им это с рук не сойдет".
  
  "Зачем ты пришел?"
  
  "Я... это хороший вопрос". Бэнкс нервно рассмеялся и отвернулся, глядя в окно на качающиеся верхушки деревьев. "Чтобы увидеть тебя, я полагаю", - сказал он. "Чтобы принести вам немного винограда и немного Моцарта. Я просто случайно оказался поблизости, знаете, покупал диски".
  
  "Что ты получил?"
  
  Бэнкс показал ей: Кит Джарретт играет "24 прелюдии и фуги" Шостаковича; Нобуко Имаи играет концерт для альта Уолтона. Она подняла бровь. "Интересно". Затем она постучала по "Уолтону". "Это прекрасно, если все сделать правильно", - сказала она. "Но так сложно. Она очень хороша".
  
  "В нотах сказано, что альт - интроверт инструмента, поэт-философ. Это описывает вас?"
  
  "Мой учитель сказал мне, что я должен быть осторожен, чтобы оркестр не перегружал меня. Знаете, такое часто случается с альтами. Но мне удается постоять за себя".
  
  "Как долго они собираются держать тебя здесь?"
  
  "Кто знает? Еще неделя или около того. Я бы встал и пошел домой прямо сейчас, но, кажется, у меня сломана нога".
  
  "Так и есть. Правильный".
  
  "Черт возьми. Самая красивая".
  
  Бэнкс рассмеялся.
  
  "Вы поймали людей, которые убили Роберта?" спросила она. "Это были те же самые люди?"
  
  Бэнкс изложил ей суть того, что произошло с Джеймсоном, избегая более зловещих подробностей.
  
  "Значит, один сбежал?" - спросила она.
  
  "Пока".
  
  "Все идет неплохо".
  
  "Неплохо", - согласился Бэнкс. "Вероятность успеха пятьдесят процентов. Это лучше, чем в среднем по полиции".
  
  "Вы получите за это повышение?"
  
  Он рассмеялся. "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Не смотри так взволнованно", - сказала она, положив свою забинтованную руку на его. "Со мной все будет в порядке. И не вини себя ... ты знаешь ... за то, что со мной случилось".
  
  "Хорошо. Я постараюсь не делать этого". Бэнкс почувствовал, как у него горят глаза. Он мог видеть ее браслет с именем и трубку, подсоединенную к вене на ее запястье. Это вызвало у него чувство брезгливости, даже большей, чем при виде тела Джеймсона у стены в гостиничном номере. Это не имело смысла: он мог спокойно смотреть на сцену убийства, но простая внутривенная капельница в больнице вызывала у него тошноту.
  
  Памела была права. С ней все будет в порядке. Ее раны заживут; ее красота восстановится. Менее чем через год она будет как новенькая. Но восстановится ли она когда-нибудь полностью внутри? Как бы она справилась, оставшись одна в доме? Сможет ли она когда-нибудь снова услышать, как кто-то идет по садовой дорожке, без этого приступа страха и паники? Он не знал. Психика тоже иногда регенерирует сама. Зачастую мы гораздо более устойчивы, чем можем себе представить.
  
  "Ты придешь навестить меня снова?" - спросила она. "Я имею в виду, когда все закончится и я буду дома. Ты придешь навестить меня?"
  
  "Конечно, я так и сделаю", - сказал Бэнкс, виновато думая о чувствах, которые он испытывал к Памеле, совсем не уверенный.
  
  "Ты это серьезно?"
  
  Он посмотрел в ее миндалевидный глаз и увидел черную тень страха в его центре. Он сглотнул. "Конечно, я это серьезно", - сказал он. И он сделал. Он наклонился вперед и коснулся губами ее здоровой щеки. "Мне лучше уйти сейчас".
  
  
  
  2
  
  
  
  Почему он родился таким красивым?
  Почему он родился таким высоким?
  От него никому нет никакой пользы,
  от него вообще никакой пользы.
  
  Ричмонд воспринял йоркширский комплимент, произнесенный дрожащей гармонией сержантом Хэтчли и разномастным кошачьим хором констеблей, очень хорошо, подумал Бэнкс, особенно для того, кто слушал музыку, звучащую как Замфир под валиумом.
  
  "Речь! Речь!" - Крикнул Хэтчли.
  
  Смутившись, Ричмонд искоса взглянул на Рейчел, свою невесту, затем встал, откашлялся и сказал: "Спасибо вам. Большое вам всем спасибо. И особое спасибо за компакт-диск. Вы знаете, я не силен в подобных выступлениях, но я просто хотел бы сказать, что было приятно работать со всеми вами. Я знаю, вы все, вероятно, думаете, что я предатель, отправляющийся на юг —" Тут его речь прервал хор одобрительных возгласов. "Но как только я разберусь с этой партией внизу, - продолжал он, - я вернусь, и вам, ублюдкам, лучше убедиться, что вы отличаете жесткий диск от дыры в земле. Благодарю вас ".
  
  Он снова сел, и люди подошли, чтобы похлопать его по спине и попрощаться. Все зааплодировали, когда Сьюзан Гэй наклонилась вперед и целомудренно поцеловала его в щеку. Она покраснела, когда Ричмонд ответил ей медвежьими объятиями.
  
  Субботним вечером они были в задней комнате отеля Queen's Arms, и Бэнкс прислонился к полированной стойке бара с пинтой Theakston в руке, с Сандрой по одну сторону и Гристорпом по другую. Кто-то подвесил к потолку воздушные шары. Сирил по этому случаю подключил старый музыкальный автомат, и Джерри с the Pacemakers пели "Ferry Across the Mersey".
  
  Бэнкс знал, что должен был бы радоваться окончанию дела Ротвелла, но, похоже, он просто не мог избавиться от мучительного чувства, похожего на зуд, которого он не мог достичь. Джеймсон убил Ротвелла. Верно. Теперь Джеймсон был мертв. Правосудие в некотором роде восторжествовало. Око за око. Так что забудь об этом.
  
  Но он не смог. Двое мужчин, избивших Памелу Джеффриз, еще не были пойманы. Вместе с сообщником Джеймсона на свободе оставались трое. Вероятность успеха составляет всего двадцать пять процентов. Совсем не удовлетворительно.
  
  Но дело было не только в этом. Почему-то все было слишком аккуратно. Все слишком аккуратно и готово для того, чтобы Мартин Черчилль однажды ночью проскользнул в страну с новым лицом и чистым колоссальным банковским счетом и тихо удалился в Корнуолл, охраняя секреты власть имущих до могилы. Который, возможно, не за горами. Бэнкс не удивился бы, если бы кто-нибудь из М16 или откуда угодно однажды ночью проскользнул в Корнуолл и с мистером Черчиллем и с его страховкой произошел неприятный несчастный случай.
  
  Сьюзан Гэй отошла от столика Ричмонда и дала понять, что хотела бы поговорить. Бэнкс извинился перед Сандрой, и они нашли тихий уголок.
  
  "Извините, что оторвала вас от празднеств, сэр, - сказала Сьюзен, - но у меня не было возможности поговорить с вами с тех пор, как вы вернулись. Есть пара вещей, которые могут вас заинтересовать".
  
  "Я слушаю".
  
  Сьюзен рассказала ему о своем разговоре с Томом Ротвеллом после похорон, о его гомосексуальности и о том, что он видел, как делал его отец в тот день, когда последовал за ним в Лидс. "Художник приехал в среду вечером, сэр, и нам удалось опубликовать его в газетах в четверг, пока вы были на юге".
  
  "Есть успехи?"
  
  "Ну, и да, и нет".
  
  "Тогда давай. Не держи меня в напряжении".
  
  "Мы выяснили, кто она такая. Ее зовут Джулия Маршалл, и она живет в Аделе. Это в северном Лидсе. Она школьная учительница. Мы получили пару телефонных звонков от коллег. По-видимому, она была тихим человеком, застенчивым и замкнутым ".
  
  "Был?"
  
  "Ну, на самом деле я не должна этого говорить, сэр, но просто она исчезла. Это все, что мы пока знаем. Я просто думаю, что мы должны найти ее, вот и все", - сказала она. "Поговори с ее друзьями. Я действительно не знаю почему. Это просто предчувствие. Возможно, она что-то знает".
  
  "Я думаю, вы правы", - сказал Бэнкс. "Это незавершенное дело, которое я хотел бы также закрыть. На мой взгляд, в этом деле слишком много кровавых исчезновений. Есть ли что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Но это еще не конец, не так ли, сэр?"
  
  "Нет, Сьюзан, я так не думаю. Спасибо, что рассказала мне. Мы продолжим это первым делом завтра. А пока нам лучше вернуться на вечеринку, иначе Фил подумает, что мы его не любим ".
  
  Бэнкс вернулся к бару и закурил сигарету. Музыка изменилась; теперь "The Swinging Blue Jeans" исполняли "Hippy, Хиппи Шейк", и несколько молодых сотрудников отдела танцевали.
  
  Бэнкс подумал о Томе Ротвелле и его отце. Сьюзен была достаточно проницательна, чтобы уловить это. Учитывая другие интересы Ротвелла, не имело смысла, что он должен был так искренне расстраиваться из-за того, что его сын не хотел быть бухгалтером или адвокатом. С другой стороны, возможно, ничто не было большей анафемой, оскорблением для убежденного гетеросексуального донжуана, чем сын-гей.
  
  "Пенни за них?" Спросила Сандра.
  
  "Что? О, ничего. Просто задумался, вот и все".
  
  "Все кончено, Алан. Оставь все как есть. Это еще одно перо в твоей шляпе. Ты не можешь решить проблемы всего мира".
  
  "Это больше похоже на свинцовый груз, чем на перышко. Думаю, я выпью еще". Он повернулся и заказал еще пинту. Сандра заказала джин с тоником. "Вы, конечно, правы", - сказал он, ставя напиток на стойку. "Мы сделали все, что могли".
  
  "Ты сделал все, что мог. Тебя по-настоящему бесит то, что Грязный Член набросился на the post, не так ли?" Насмешливо заметила Сандра. "У вас двоих происходит что-то вроде личной вендетты мачо, не так ли?"
  
  "Может быть. Я не знаю. Не скажу, что это приятное чувство - знать, что этот ублюдок добился своего".
  
  "Ты сделал все, что мог, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Но ты все еще думаешь, что на этот раз Берджесс победил, и это тебя бесит, не так ли?"
  
  "Может быть. ДА. Да, чертовски похоже. Сандра, этот человек кого-то застрелил."
  
  "Хладнокровный убийца. Кроме того, ты этого не знаешь".
  
  "Вы имеете в виду, что я не могу это доказать. И мы здесь не для того, чтобы играть
  
  линчеватели. Если Берджесс приказал застрелить Джеймсона, вы можете быть чертовски уверены, что это был не просто "око за око ". Он следил за тем, чтобы тот не проболтался ".
  
  "Мужчины", - сказала Сандра, поворачиваясь к своему напитку со страдальческим вздохом. Грист-Хорп, который слушал с другой стороны, рассмеялся и ткнул Бэнкса локтем в ребра. "Лучше послушай ее", - сказал он. "Я могу понять, что ты чувствуешь, но ты больше ничего не можешь сделать, и нет смысла устраивать из этого какое-то соревнование".
  
  "Я знаю это. Дело не в этом. Это ... О, может быть, Сандра права и это все для мачо. Я не знаю ".
  
  В этот момент сержант Роу, дежуривший за стойкой регистрации через дорогу, протолкался сквозь толпу выпивох и сказал Бэнксу: "Телефонный звонок, сэр. Он говорит, что это важно. Должен поговорить с вами лично ".
  
  Бэнкс поставил свой пинтовый стакан обратно на стойку. "Черт. Он сказал, кто?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо". Он повернулся к Сандре и указал на свою пинту. "Береги этот напиток ценой своей жизни. Вернусь через несколько минут".
  
  Он не мог проигнорировать звонок; это мог быть информатор с важной информацией. Тем не менее, раздраженный, он пересек Маркет-стрит и зашел в полицейский участок с фасадом в стиле Тюдоров.
  
  "Вы можете принять это здесь, сэр", - сказал Роу, указывая на пустой офис на первом этаже.
  
  Бэнкс вошел и снял трубку. "Здравствуйте. Бэнкс слушает".
  
  "А, Бэнкс", - произнес знакомый голос. "Это суперинтендант Берджесс. Помнить меня? Чего ты хочешь в первую очередь, хороших новостей или плохих?"
  
  Кстати о дьяволе. Бэнкс почувствовал, как его челюсти сжались, а желудок скрутило. "Просто скажи мне", - сказал он так спокойно, как только мог.
  
  "Хорошо. Ты знаешь тех двух головорезов, которые избили "тарт оф колор"?"
  
  "Да. Они у тебя?"
  
  "Мы... элл, не совсем".
  
  "Что тогда?"
  
  "Они ускользнули, проскользнули через нашу сеть. Это плохие новости".
  
  "Куда они делись?"
  
  "Конечно, домой, в Святую Корону. Это хорошая новость".
  
  "Что в этом такого хорошего?"
  
  "Похоже, они не понимали, что стали там персоной нон грата, или как там это называется во множественном числе".
  
  "И?"
  
  "Ну, у меня есть достоверные сведения о том, что они оба ели стекло".
  
  "Они мертвы?"
  
  "Конечно, они чертовски мертвы. Сомневаюсь, что они выдержали бы подобную диету".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я же говорил тебе. Авторитетный источник. Это настоящий Маккой. Нет причин сомневаться в источнике".
  
  "Почему?"
  
  "Мы не должны рассуждать почему, Бэнкс. Давайте просто скажем, что их неумелая возня по Англии, привлекающая к себе внимание, не очень помогла. Ситуация находится в хрупком равновесии ".
  
  "Знали ли вы заранее, что они впали в немилость? Вы позволили им ускользнуть из страны, зная, что произойдет? Вы хотя бы пытались их найти?"
  
  "О, Бэнкс. Ты разочаровываешь меня. Как ты вообще мог подумать обо мне что-то подобное?"
  
  "Легко. Я думаю, точно так же, как ты отправил Спайка и Шэнди в Кенсингтон, чтобы чертовски убедиться, что Артур Джеймсон не выжил и не сказал ничего постыдного в суде ".
  
  "Я же говорил вам, Джеймсона не было в моем досье".
  
  "Я знаю, что ты мне сказал. Я также знаю, что произошло в том гостиничном номере. Они застрелили ублюдка, Берджесс, и ты несешь за это ответственность".
  
  "К вам, суперинтендант Берджесс. И я слышал, что он выстрелил первым. Во всяком случае, это официальная версия, и я не вижу причин не верить ей. Как сказали бы наши кузены из-за пруда, это был "праведный выстрел".
  
  "Чушь собачья. Они дважды выстрелили в него, затем выпустили по патрону из его пистолета, чтобы все выглядело так, будто он выстрелил первым. Помимо выстрелов, вы знаете, что их выдало?"
  
  "Нет, но я уверен, что ты мне расскажешь".
  
  "Они оставили пистолет в его руке, чтобы я мог посмотреть. Процедура заключается в том, что вы первым делом разоружаете подозреваемого, считаете ли вы, что он мертв или нет".
  
  "Что ж, ура тебе, Шерлок. Тебе не кажется, что они могли проявить неосторожность в пылу событий?"
  
  "Нет. Не с их подготовкой".
  
  "Но это не имеет значения, не так ли? Официально вас там не было, не так ли? Фактически вам было приказано оставаться на первом этаже. В любом случае, я не думаю, что нам нужно вдаваться во все эти утомительные вещи, не так ли? Ты действительно хочешь, чтобы я понизил ранг? Хочешь верь, хочешь нет, ты мне нравишься, Бэнкс. Без тебя жизнь была бы намного скучнее. Я бы не хотел видеть, как ты из-за этого бросаешь свою карьеру под откос. Поверьте мне на слово, никому не понравится, что вы раскачиваете лодку. Важен только официальный вердикт ".
  
  "Не для меня".
  
  "Оставь это в покое, Бэнкс. Все кончено".
  
  "Почему все продолжают говорить мне это?"
  
  "Потому что это правда. Еще кое-что. И не перебивай меня. Мы нашли адресную книгу в вещах Джеймсона, и она привела нас к его старому закадычному другу по имени Дональд Пембрук. Что-нибудь напоминает?"
  
  "Нет".
  
  "В любом случае, похоже, что этот Пемброук только что унаследовал кучу денег, по словам его соседа. Первое, что он сделал, это купил быстрый спортивный автомобиль, обналичив его, по словам продавца. Два дня спустя он не справился с управлением на дороге категории В в графстве Кент — судя по всему, на скорости восемьдесят или девяносто миль в час — и врезался в дерево ".
  
  "И?"
  
  "И он мертв, не так ли? Более того, ты никак не можешь свалить это на меня. Так что не говори, что в мире нет справедливости, Бэнкс. Прощай. Хорошей жизни. Берджесс резко повесил трубку, оставив Бэнкса сердито смотреть в трубку. Он швырнул ее с такой силой, что сержант Роу просунул голову в дверь. "Все в порядке, сэр?"
  
  "Да, прекрасно", - сказал Бэнкс. Он глубоко вздохнул и провел рукой по своим коротким волосам. "Все просто чертовски прекрасно". Он сидел в пустом офисе, пытаясь восстановить контроль над своим дыханием. Слова Сьюзен эхом отдавались в его голове. "Это еще не конец, не так ли, сэр?" Нет, это, черт возьми, было не так.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  Би анкс сидел в tavérna на набережной, потягивая ледяной Beck's и покуривая безалкогольный напиток "Бенсон энд Хеджес", который можно приобрести в дьюти-фри. Докурив сигарету, он отправил в рот долмаде и положил за ней черную маслину. Один или двое местных жителей, в основном усатые и загорелые рыбаки, время от времени поглядывали в его сторону во время паузы в их разговоре.
  
  Это был маленький остров, всего одна деревня, построенная на центральном склоне холма, и хотя в сезон здесь бывали туристы, ни один из крупных круизных лайнеров не заходил. Бэнкс прибыл полчаса назад на регулярном пароме из Пирея, и ему нужно было время, чтобы собраться с мыслями и снова привыкнуть к суше. Он подозревал, что ему предстояло трудное собеседование. Он уже связался с греческой полицией. Помощь была предложена, и юридический механизм был готов приступить к действию по одному слову. Но у Бэнкса было кое-что еще, что он хотел попробовать в первую очередь.
  
  Клянусь Христом, было жарко, даже в тени. Солнце сияло с ясного неба, такого интенсивного, насыщенного синего цвета, какого Бэнкс никогда не видел, особенно по контрасту с белыми домами, магазинами и таверн вдоль набережной. Пара парусников и несколько рыболовецких судов были пришвартованы в маленькой гавани, мягко покачиваясь на спокойной воде. Было трудно описать цвет моря; конечно, там были оттенки зеленого
  
  и в нем был голубой, аквамариновый, ультрамариновый, но местами он тоже был какого-то чернильно-синего цвета, почти фиолетового. Возможно, Гомер был прав, когда назвал это "темным, как вино", - подумал Бэнкс, вспоминая свой разговор с суперинтендантом Гристорпом перед поездкой. Бэнкс никогда не читал "Одиссею", но, вероятно, прочтет, когда вернется.
  
  Он заплатил за еду и питье и вышел на солнце. По пути он, как и обещал, заскочил в местный полицейский участок на площади возле гавани, а затем отправился по грунтовой дороге вверх по холму.
  
  Сама по себе главная улица была достаточно узкой, но через каждые несколько ярдов от нее ответвлялся переулок, еще более узкий, сплошь белые дома в стиле кубизма с плоскими крышами и раскрашенными ставнями, в основном голубыми. У некоторых домов были красные панельные крыши, как у тех, что в Уитби. Многие люди выставили подвесные корзины с цветами на маленькие балконы, изобилие фиолетового, розового, красного и синего цветов, а над узкими улочками были развешаны веревки для стирки. На обочине дороги росли маки и нежные лавандовые цветы, похожие на утреннюю листву.
  
  К ароматам цветов примешивались запахи табака и диких трав. Бэнксу показалось, что он узнал тимьян и розмарин. Насекомые с красными телами и прозрачными крыльями летали вокруг него. Солнце палило нещадно. Не успел Бэнкс пройти и двадцати ярдов, как его белая хлопчатобумажная рубашка прилипла к спине. Он пожалел, что не надел шорты вместо джинсов.
  
  Бэнкс посмотрел вперед. Там, где белые дома заканчивались на полпути вверх по склону, их место заняли заросли кустарника и скалистые обнажения. Дом, который он хотел, как ему сказали, был справа от него, большой, с высокой белой стеной и тенистым внутренним двором. Теперь его было нетрудно заметить примерно в пятидесяти ярдах впереди, почти на трех четвертях длины дороги.
  
  Он, наконец, сделал это. Охряные ворота были не заперты, и за ними Бэнкс обнаружил внутренний двор, полный саженцев, горшков с травами и висячих растений, рядом с крокалией, дорожкой из черной и белой гальки, ведущей к двери. Определенно дорогой. Дверь была слегка приоткрыта, и он мог слышать голоса внутри. Судя по сочным тонам, это звучало как BBC World Ser
  
  vice news. Он остановился на мгновение, чтобы перевести дух, затем подошел к двери и постучал.
  
  Он услышал движение внутри, голоса прекратились, и через несколько секунд кто-то открыл дверь. Бэнкс посмотрел в лицо, которое, как он так долго думал, было разнесено вдребезги.
  
  "Мистер Ротвелл?" сказал он, вытаскивая свою визитку из бумажника и показывая ее. "Мистер Кит Ротвелл?"
  
  
  
  2
  
  
  "Значит, вы пришли?" Просто сказал Ротвелл.
  
  "Да".
  
  Он посмотрел через плечо Бэнкса. "Один?"
  
  "Да".
  
  "Вам лучше войти".
  
  Бэнкс последовал за Ротвеллом в светлую комнату, где вращался потолочный вентилятор и легкий ветерок дул сквозь открытые голубые ставни. Она была скудно обставлена. Стены были оштукатурены белым, пол выложен плитками, кое-где покрытыми коврами, а потолок обшит панелями из темного дерева. Снаружи доносилось пение птиц; он не знал, каких именно.
  
  Он сел в предложенное Ротвеллом плетеное кресло, удивленный тем, что смог увидеть море внизу через окно. Теперь, когда он был в конце своего путешествия, он чувствовал смертельную усталость и более чем легкое головокружение. Это был долгий путь из Иствейла и долгая прогулка в гору под палящим солнцем. Пот стекал с его бровей в глаза и заставлял их щипать. Он вытер его предплечьем. По крайней мере, в комнате было прохладнее.
  
  Ротвелл заметил его дискомфорт. "Жарко, не правда ли?" сказал он. "Могу я вам что-нибудь предложить?"
  
  Бэнкс кивнул. "Спасибо. Что угодно, лишь бы оно было холодным".
  
  Ротвелл подошел к кухонной двери и обернулся с улыбкой, как только открыл ее. "Не волнуйся", - сказал он. "Я не убегу".
  
  "Бежать некуда", - ответил Бэнкс.
  
  Примерно через минуту он вернулся со стаканом воды со льдом и бутылкой светлого пива Grölsch. "Я бы сначала выпил воды", - посоветовал он. "Ты выглядишь немного обезвоженной".
  
  Бэнкс осушил стакан, затем открыл металлическую штуковину на пиве. Оно было вкусным. Импортное, конечно. Но Ротвелл мог себе это позволить. Бэнкс посмотрел на него. Редеющие песочного цвета волосы, образующие небольшой вдовий пробор, выгорели на солнце. У него был хороший загар для такого светлокожего человека. За очками в проволочной оправе его спокойные серые глаза смотрели спокойно, не выдавая никаких признаков его душевного состояния. У него был слегка чопорный рот, рот девушки, и его губы были бледно-розовыми. Он совсем не был похож на фотографию Дэниела Клегга.
  
  На нем была персиковая рубашка с коротким рукавом, белые шорты и коричневые кожаные сандалии. Ногти на ногах нуждались в стрижке. Он был примерно на дюйм выше Бэнкса, стройный и в хорошей форме — практически все, что у него было общего с Клеггом, кроме цвета волос, группы крови и шрама от аппендицита. Когда он пошел за напитками, Бэнкс заметил, что двигался он с грацией и экономией спортсмена. В его осанке не было ничего от сидячего любителя переписываться.
  
  "Здесь есть еще кто-нибудь?" Спросил Бэнкс.
  
  "Джулия ушла по магазинам", - сказал он, взглянув на часы. "Она не должна долго ждать".
  
  "Я бы хотел с ней познакомиться".
  
  "Как вы меня нашли?" Спросил Ротвелл, сидя напротив и открывая банку Пепси. Газ с шипением вышел, и жидкость запенилась через край. Ротвелл держал ее на расстоянии вытянутой руки, пока она не перестала шипеть, затем вытер банку салфеткой из коробки, стоявшей на столе рядом с ним.
  
  "Это было не так уж сложно", - сказал Бэнкс. "Как только я понял, кого ищу. Мы нашли вас частично через Джулию". Он пожал плечами. "После этого началась обычная полицейская работа, в основном скучная работа ногами. Мы проверили турагентов, затем связались с местной полицией через Интерпол. Не потребовалось много времени, чтобы получить ответ о двух незнакомцах-англичанах, похожих по вашим описаниям, снимающих здесь капитанский дом. Вы действительно верили, что мы вас в конце концов не найдем?"
  
  "Полагаю, я должен был знать", - сказал Ротвелл. "Глупо с моей стороны, но это так. Всегда есть переменные, незакрытые концы, но я подумал, что оставил достаточно отвлекающих маневров и довольно хорошо замел свои следы. Я спланировал все это очень тщательно ".
  
  "Ты хоть представляешь, что ты сделал со своей семьей?"
  
  Губы Ротвелла сжались. "Это была не семья. Это было притворство. Ложь. A façade. Мы играли в happy families. Я больше не мог этого выносить. В доме не было любви. Мы с Мэри не спали вместе годами, а Том ... ну... "
  
  Бэнкс пока пропускает Тома мимо ушей. "Почему бы не развестись, как все остальные? К чему эта сложная схема?"
  
  "Я полагаю, раз уж вы здесь, вы знаете большую часть этого?"
  
  "Сделай мне приятное".
  
  Ротвелл покосился на Бэнкса. "Послушайте", - сказал он. "Я не вижу, где у вас было бы место, чтобы спрятать его, но вы ведь не "подключены", как говорят американцы, не так ли?"
  
  Бэнкс покачал головой. "Даю вам слово на этот счет".
  
  "Это только между нами? Неофициально?"
  
  "На данный момент. Тем не менее, я здесь официально".
  
  Ротвелл отхлебнул немного Пепси, затем потер банку между ладонями. "В конце концов, я мог бы попросить Мэри о разводе, - сказал он, - но все это было для меня в новинку - свобода, вкус другой жизни. Я даже не уверен, что она так легко отпустила бы меня. Однако, учитывая то, как все обернулось, мне пришлось притвориться мертвой. Если он подумает, что я жива, нигде не будет ни покоя, ни спасения ".
  
  "Мартин Черчилль?"
  
  "Да. Он узнал, что я брал гораздо больше, чем мне полагалось".
  
  "Как вы узнали, что он знал?"
  
  "Близкий источник. Когда вы играете в такие игры, как я, мистер Бэнкс, полезно иметь как можно больше информации. Допустим, кто-то на острове сообщил мне, что Черчилль знал и что он оказывал давление на Дэниела Клегга, чтобы тот что-то с этим сделал ".
  
  "Так вот как это произошло?"
  
  "Да. И в этом был смысл. Я заметила, что Дэниел был
  
  в последнее время вел себя странно. Он из-за чего-то нервничал. Не смотрел мне в глаза. Теперь у меня было объяснение. Этот ублюдок планировал меня казнить ".
  
  "Значит, вместо этого вы приказали его убить?"
  
  Ротвелл некоторое время молча смотрел в окно на море и горный склон. "Да. Или он, или я. Я его опередил, вот и все. Кто-то должен был умереть насильственной смертью, кто-то, кто при определенных обстоятельствах мог бы сойти за меня. Мы были достаточно похожи ".
  
  "Ты имеешь в виду, без лица?"
  
  "Я ... я не сделал этого look...in гараж…Я не мог".
  
  "Держу пари, ты не смог бы. Продолжай".
  
  "Мы были примерно одного возраста и телосложения, одного цвета волос. Я знала, что ему удалили аппендикс. Я даже знала, что у него группа крови "О", такая же, как у меня".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Он сказал мне. Однажды мы говорили о крови, зараженной вирусом ВИЧ. Он задавался вопросом, был ли у него больший шанс заразиться от переливания, потому что у него была общая группа крови с более чем сорока процентами мужского населения ".
  
  "Что вы сделали, когда у вас возникла идея выдать его за себя?"
  
  "Был один человек, которого мы оба пару раз встречали в Игле, он выступал там в группе Эда О'Доннелла во время воскресного ланча, и он хвастался, что он наемник и готов на все ради денег. Его звали Артур Джеймсон. Он был ходячей массой противоречий. Он любил животных и природу, но ему нравились охота и отстрел уток, и, казалось, ему было наплевать на человеческую жизнь. Я нашел его очаровательным. Завораживающим и немного пугающим.
  
  "Это было идеально. Дэниел, конечно, тоже его знал, и он сказал мне, что Джеймсон однажды даже обратился к нему за юридической помощью, вскоре после того, как мы встретились. Я подумал, что если вы что-нибудь выясните, то это будет конец. Возможно, у него что-то было в его файлах. Вы знаете, как юристы хранят каждый клочок бумаги. Но не было ничего, что связывало бы Джеймсона с мной. Это только усилило бы то, что вы уже подозревали, - что Дэниел приказал убить меня, а не наоборот. Вы не должны были знать, что я была с Дэниелом в тот день, когда мы встретились с Джеймсоном, или что я общалась с Джеймсоном в ряде последующих случаев ".
  
  "Так вы с Клеггом были приятелями? Общались вместе, не так ли?"
  
  Ротвелл сделал паузу. Мускул на его челюсти дернулся. "Нет. Это было не совсем так", - тихо сказал он. "Дэниел имел надо мной власть, но иногда казалось, что он хочет поиграть в приятелей по выпивке. Я этого не понимал, но, по крайней мере, на какое-то время мы могли забыть о наших разногласиях и хорошо провести время. На следующий день все обычно возвращалось к холодной формальности. В сущности, Дэниел был ужасным снобом. Знаете, он учился в Кембридже ".
  
  "Сколько вы заплатили Джеймсону?"
  
  "Пятьдесят тысяч фунтов и билет на самолет до Рио. Я знаю, это много, но я подумал, что чем больше я ему заплачу, тем больше вероятность, что он исчезнет навсегда с деньгами и его не поймают".
  
  "Первая ошибка".
  
  "Как это произошло?"
  
  Бэнкс рассказал ему о вате и об отношении Джеймсона к миру за пределами Кале. Ротвелл рассмеялся, затем снова уставился на море. "Я знал, что это рискованно", - сказал он. "Полагаю, мне следовало бы знать, как он иногда разглагольствовал об ирландцах и лягушках. Но если у тебя есть мечта, ты должен рисковать ради нее, платить определенную цену, не так ли?"
  
  "Вам не нужно пытаться оправдывать свои действия передо мной", - сказал Бэнкс, наконец почувствовав себя достаточно уверенно и хладнокровно, чтобы закурить сигарету. Он предложил сигарету Ротвеллу, который принял. "Я был единственным, кто остался расхлебывать ваш бардак. И Джеймсон убил одного полицейского и серьезно ранил другого при попытке к бегству ". Фанат втянул в себя дым, а затем направил его к окнам.
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Держу пари, что так и есть".
  
  "В том, что сделал Джеймсон, не было моей вины, не так ли? Ты не можешь винить меня".
  
  "Я не могу? Давайте вернемся к вашим отношениям с Дэниелом Клеггом. Как вы оказались вовлечены?"
  
  "Мы встретились в отеле "Джордж" на Грейт-Джордж-стрит. Это было около четырех лет назад. Во всяком случае, примерно через год после того, как я ушел от Хэтчарда и Пратта. Расходы были высокими, из-за ремонта в Аркбеке и всего остального, и бизнес не совсем процветал, хотя дела у меня шли не так уж плохо. По четвергам в George играют джаз, и поскольку я был в Лидсе по делам, я подумал, что лучше заскочу, чем смотреть телевизор в гостиничном номере. Оказывается, мы оба были поклонниками джаза. Мы просто разговорились, вот и все.
  
  "Сначала я мало что ему рассказал, за исключением того, что я был независимым финансовым консультантом. Он казался заинтересованным. В общем, мы обменялись визитными карточками, и он предложил мне немного поработать, оффшорный банкинг, что-то в этом роде. Оказывается, кое-что из этого было немного сомнительным, хотя в то время я не знал — не то чтобы я мог этого не делать, во всяком случае, имейте в виду, — и он упомянул об этом позже, в разговоре ".
  
  "Он оказывал на вас давление?"
  
  "О, да". Ротвелл сделал паузу и посмотрел Бэнксу в глаза. "Ловким шантажистом был Дэнни-бой. Я полагаю, ты знаешь о моем небольшом невезении у Хэтчарда и Пратта, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Это было пять лет назад. Мы тогда только переехали в Аркбек и не могли себе этого позволить. Не то чтобы сама ипотека была такой высокой, но место так долго было заброшено. Нужно было столько всего сделать, а я не специалист по "Сделай сам". Но Мэри хотела там жить, и мы там жили. В результате мне пришлось немного увеличить расходы. Если бы я не был женат на дочери босса и если бы Лоуренс Пратт не был моим хорошим другом, дела в фирме могли бы сложиться для меня тогда очень плохо. Как бы то ни было, после того, как я ушел, поначалу у меня было не так уж много работы, а Мэри ... ну, это уже другая история. Давайте просто скажем, что она не умеет прощать. Однажды вечером, за чашкой кофе, я намекнул Дэниелу о том, что произошло, о том, как я расстался с Хэтчардом и Праттом.
  
  "В любом случае, позже Дэниел использовал то, что он знал обо мне, в качестве рычага воздействия, чтобы вовлечь меня, когда его старый друг по колледжу Мартин Черчилль впервые обратился с запросом о смене его фи
  
  финансы. Это было чуть больше трех лет назад. Видите ли, он знал, что не сможет справиться с этой задачей в одиночку, что ему нужен мой опыт. Он сказал мне, что все еще может доложить обо мне правлению, что еще не слишком поздно. Что ж, может быть, они бы его послушали, а может быть, и нет. Кто теперь знает? Честно говоря, мне было все равно. Я уже немного знал об отмывании денег, и это выглядело для меня как лицензия на печатание денег. Почему я не хотел бы участвовать? Я думаю, Дэниелу просто нравилось манипулировать людьми, иметь над ними власть, поэтому я не разрушал его иллюзий. Но он действительно не был ужасно умным, не был Дэнни-боем, несмотря на Кембридж ".
  
  "Немного похоже на Франкенштейна и чудовище, не так ли?"
  
  Ротвелл улыбнулся. "Да, возможно. И я полагаю, вам пришлось бы сказать, что монстр намного превзошел своего создателя, хотя вряд ли вы могли бы сказать, что сам добрый доктор был безгрешен".
  
  "Как вы все это организовали? Убийство, побег?"
  
  Ротвелл опорожнил свою банку, поставил ее на стол и откинулся на спинку. Стул заскрипел. Снаружи кричали чайки, кружившие над гаванью в поисках рыбы. "Еще один грошовый суп?" он спросил.
  
  В бутылке еще оставался дюйм. "Нет", - сказал Бэнкс. "Пока нет".
  
  Ротвелл вздохнул. "Вам нужно вернуться примерно на восемнадцать месяцев назад, чтобы понять, когда я впервые начал использовать личность Роберта Калверта. Мы с Дэниелом неплохо отмывали деньги Черчилля, и он выделял нам за это приличный процент. Я быстро разбогател. Полагаю, я должен был быть счастлив, но я не был. Я не знаю точно, когда я впервые осознал это, но жизнь, казалось, просто потеряла свой вкус, свою сладость. Происходящее начало угнетать меня. Я чувствовал, что съеживаюсь изнутри, умираю, старею раньше времени. Назовите это кризисом среднего возраста, я полагаю, но я не мог видеть смысл всех этих чертовых денег.
  
  "Все, чего хотела Мэри, - это свой бридж-клуб, больше ремонтов, дополнений к дому, драгоценностей, дорогих праздников. Господи, мне следовало подумать лучше, чем жениться на дочери босса, даже если она забеременела от меня. Одна простая ошибка, это и моя собственная чертова слабость. Что там сказал философ
  
  об эрегированном пенисе, не знающем совести? Может быть, это и так, но он, безусловно, понимает раскаяние, раскаяние, раскаяние. Один чертовски жалкий, неудобный трах в кузове Эскорта на полпути к Вороному Шраму направил меня прямиком в ад. Я не преувеличиваю. Двадцать один год. Спустя столько времени моя жена возненавидела меня, мои дети возненавидели меня, и я начал ненавидеть себя ".
  
  Бэнкс заметил, что Ротвелл взял пустую банку из-под пепси и начал сжимать ее, пока она не прогнулась в его руке.
  
  "Тогда я понял, что имею дело с миллионами фунтов — буквально миллионами — и что моя работа, по сути, заключалась в том, чтобы очистить их и спрятать готовыми к использованию в будущем. Было нетрудно найти несколько собственных тайников. Сначала небольшие суммы, затем, когда, казалось, никто не скучал по ним, все больше и больше. Подставные компании, номерные счета, фиктивные корпорации, собственность. Мне нравилось то, что я делал. Манипуляции с большими суммами денег интриговали меня, как ничто другое, или почти ничто другое. Большую часть времени просто так. Как искусство ради искусства.
  
  "Я начал проводить больше времени вне дома по "делам". Так или иначе, никого это не волновало. Они никогда не спрашивали меня, где я был. Они всего лишь просили больше денег на новую кухню, или веранду, или чертову беседку. Когда я был дома, я ходил как зомби — скучный, занудный бухгалтер, я полагаю — и в основном сидел в своем офисе или время от времени забегал в паб покурить и пропустить по стаканчику. У меня было достаточно времени, чтобы оглянуться на свою жизнь, и хотя многое из того, что я увидел, мне не понравилось, я вспомнил, что мне не всегда было так чертовски скучно. Раньше я ходил на танцы, хотите верьте, хотите нет. Раньше мне время от времени нравилось покувыркаться на лошадях. У меня были друзья. Время от времени мне нравилось слишком много выпить с ребятами и, шатаясь, возвращаться домой, распевая песни, счастливый, как жаворонок. Это было до того, как жизнь стала напоминать бухгалтерскую книгу — дебеты и кредиты, прибыли и убытки, со слишком большим количеством потерь. Он вздохнул. "Ты уверена, что не хочешь еще пива?"
  
  "Тогда продолжайте", - сказал Бэнкс. Теперь его бутылка была пуста.
  
  Ротвелл принес пепси для себя и еще одного
  
  Грелш для Бэнкса. Его очки съехали на переносицу, и он поправил их.
  
  "Итак, я изобрел Роберта Калверта", - сказал Ротвелл после глотка Пепси.
  
  "Откуда вы взяли это имя?"
  
  "Взял это из журнала, который я читал в то время. С помощью булавки. The Economist, я полагаю".
  
  "Продолжай".
  
  "Я сняла квартиру, купила новую одежду, более повседневную. Боже, ты не представляешь, как странно это было поначалу. Хорошо, но странно. Были моменты, когда я действительно верил, что схожу с ума, превращаюсь в раздвоенную личность. Это стало своего рода принуждением, зависимостью, как курение. Я ходил к букмекеру и делал ставки, проводил день на скачках, ходил слушать традиционный джаз в прокуренных пабах — "Адельфи", "Джордж", "Утка" и "Дрейк", — чего я не делал с тех пор, как мне было чуть за двадцать. Я бы ходил в джинсах и толстовках. И никто на ферме Аркбек никогда не спрашивал, где я был, что я делал, пока я время от времени появлялся в своем деловом костюме, а деньги продолжали поступать на новый морозильник, первое издание Brontë, рождественскую поездку на Гавайи. Через некоторое время я понял, что не схожу с ума, я просто становлюсь самим собой, возвращаюсь к тому, каким я был до того, как позволил жизни раздавить меня.
  
  "И, конечно же, деньги продолжали поступать. У меня был бесконечный запас, по крайней мере, я так думал. Итак, часть времени я играл семейную роль, и я начал исследовать себя настоящего как Роберта Калверта. Я понятия не имел, к чему это приведет, не тогда. Я просто пробовал способы побега. Однажды вечером, когда мы немного выпили, я рассказал Дэниелу Клеггу, и он подумал, что это дикая идея. Я должен был кому-то рассказать, но я не мог рассказать своей семье, Пратту или кому-либо еще из местных, так почему бы не рассказать моему шантажисту, моему доверенному лицу? Он помог мне открыть банковский счет и кредитную карточку под именем Калверт, что, по его мнению, дало ему еще большую власть надо мной. Видите ли, он всегда мог заявить, что его обманули ".
  
  "Что насчет побега?"
  
  "Вы немного забегаете вперед, но, поскольку я уже создал
  
  Роберт Калверт достаточно успешно, было не очень сложно продолжить и создать третью личность: Дэвида Норклиффа. Как вы, без сомнения, знаете, раз уж вы здесь. Ротвелл был мертв, и я не мог выступить в роли Калверта. Я должен был оставить его позади; это было частью плана. Итак, я перевел больше денег на различные банковские счета в разных местах в течение нескольких недель. В конце концов, это то, что у меня получается лучше всего. Я отмыл и спрятал миллионы для Черчилля и его жены ".
  
  "Сколько для себя?"
  
  "Три или четыре миллиона", - сказал он, пожимая плечами. "Я точно не знаю. Во всяком случае, достаточно, чтобы нам хватило на всю нашу жизнь. И в Иствейле оставалось достаточно для моей семьи. Они хорошо обеспечены в завещании и страхованием жизни. Я позаботился об этом. Поверьте мне, им будет лучше без меня ".
  
  "А как насчет Дэниела Клегга? А как насчет Памелы Джеффрис?"
  
  "Памела? Что насчет нее?"
  
  Банки сказали ему.
  
  Он обхватил голову руками. "О, Боже мой", - сказал он. "Я бы никогда не причинил вреда Памеле…Так не должно было случиться".
  
  "Как вы с ней познакомились?"
  
  Ротвелл отхлебнул еще пепси и потер лоб тыльной стороной ладони. "Я говорил вам, что история с Калвертом поначалу показалась мне очень странной. В основном я просто гулял по Лидсу в джинсах и толстовке. Время от времени я заглядывал в паб и наслаждался тем, что я кто-то другой. Иногда я болтал с людьми, как это обычно бывает в пабах. Я никогда не забуду, как страшно и как волнующе это было, когда кто-то впервые спросил меня, как меня зовут, и я ответил "Роберт Калверт". Я знал, что это все еще я — вы должны это понять — на самом деле мы здесь говорим не о раздвоении личности. Я был Китом Ротвеллом, все верно, просто играл роль или, возможно, пытался найти себя. Это дало мне волнующее чувство свободы.
  
  "В любом случае, как я уже сказал, я время от времени заглядывал в пабы, в основном в центре города или в Хедингли, недалеко от квартиры. Однажды вечером я увидел Памелу на бульваре — знаете, в разукрашенном отеле "Джубили" на Хедроу. Это казалось вероятным
  
  место для знакомства с женщинами. По выходным они открыты до полуночи, и у них есть небольшая танцплощадка. Памела была с несколькими друзьями. Они что-то исполняли в ратуше, ораторию Генделя или что-то в этом роде. В любом случае, что-то произошло, какая-то искра. Мы привлекли внимание друг друга.
  
  "Она не была ни с кем конкретным. Я имею в виду, у нее, похоже, не было парня рядом с ней. В следующий раз, когда она была в баре, я убедился, что тоже оказался там, рядом с ней, и мы разговорились. Я не был большим поклонником классической музыки, но Памела - приземленный человек, а не высоколобый сноб или что-то в этом роде. Я пригласил ее на танец. Она сказала "да". Мы просто поладили, вот и все. Мы время от времени спали вместе, но мы оба знали, что на самом деле это были просто случайные отношения. Я не хочу очернять это, говоря так. Мы чудесно провели время. Я был поражен, что я ей понравился. Польщен. Это был первый раз за все время моего брака, когда я был с другой женщиной, и, черт возьми, я совсем не чувствовал себя виноватым. С ней было весело, и мы отлично провели время, но мы не были влюблены ".
  
  "Что произошло между вами?"
  
  "Что? Ну, мы остались друзьями, на самом деле. По крайней мере, мне нравится думать, что остались. Конечно, была ее работа. Это очень требовательно, и, между нами говоря, мы не всегда могли быть уверены, что сможем выкроить время, чтобы собраться вместе. А Памела была более общительной. Она хотела больше социальной жизни. Она хотела, чтобы я познакомился с ее друзьями, а она хотела познакомиться с моими ".
  
  "Но у вас их не было?"
  
  "Именно. И я не хотел, чтобы меня слишком хорошо знали в округе. Играть Калверта было рискованно, всегда рискованно".
  
  "Продолжайте. Что произошло дальше?"
  
  "Я встретил Джулию".
  
  "Как?"
  
  "Мы встретились в автобусе, вы бы поверили? Шел дождь, один из тех внезапных ливней, и я гулял без зонтика. Поэтому я запрыгнул в автобус, идущий в город. Затем дождь прекратился и выглянуло солнце. Я наблюдал за ней краем глаза. Она была такой красивой, как модель, с такими тонкими, хрупкими, вылепленными чертами лица. Я представил
  
  она, вероятно, была заносчивой и не разговаривала с такими, как я. В любом случае, она оставила свой зонтик. Я увидел его, схватил и бросился за ней. Когда я догнал ее, она сначала казалась испуганной, потом я дал ей это, и она покраснела. Она казалась взволнованной, поэтому я спросил ее, не хочет ли она пойти выпить кофе. Она сказала "да". Она была очень застенчивой. Поначалу было трудно разговорить ее, но постепенно я узнал, что она учительница, живет в Аделе и обожает греческую историю и литературу.
  
  "Вы верите в любовь с первого взгляда, мистер Бэнкс? Верите ли вы? Потому что в этом все дело, на самом деле. Дело не только в деньгах. Это не просто о том, чтобы оставить свою старую жизнь позади и искать новизны. Я влюбился в Джулию в тот момент, когда увидел ее, и это правда. Для вас это может показаться глупым и сентиментальным, но я никогда в жизни не испытывал ничего подобного раньше. Звон колоколов, движение земли, все эти штампы. И это взаимно. Она - все, чего я когда-либо хотел. Когда я встретил Джулию, ничто другое не имело значения. Я знал, что мы должны уехать, найти наш Эдем, если хотите, наш рай. Мне пришлось начать новую жизнь, новую личность. Все было в таком беспорядке, разваливалось на части. Никто не должен был пострадать ".
  
  "Кроме Дэниела Клегга".
  
  Ротвелл стукнул кулаком по подлокотнику своего кресла. "Я же говорил вам! Это была не моя вина. Я должен был сделать вид, что был жестоко убит. Самим Дэниелом или кем-то, кого он нанял. И именно так бы все и было, если бы меня не предупредили и я не строил другие планы. Но Джулия ничего об этом не знала. Она совершенно невинна. Она ничего не знает о вещах, о которых мы только что говорили ".
  
  "Итак, вы пригласили Клегга в квартиру Калвертов, чтобы снять там отпечатки его пальцев? Я прав?"
  
  "Да. В понедельник. Я сказал, что мне нужно обсудить кое-какие дела, которые не могут подождать, и он пришел. Я показал ему окрестности, попросил все потрогать. Я тщательно убрал здесь. Дэниел был трогательным человеком. Все, что он видел, он поднимал и рассматривал: компакт-диски, бумажник, кредитные карточки на имя Калверта, монеты, книги, что угодно. Он даже позволял своим пальцам касаться поверхностей, как будто заявлял на них права или что-то в этом роде. Он трогал практически каждую вещь в этом месте. Я был гораздо осторожнее, чтобы мои были размытыми ". Ротвелл тихо рассмеялся. "Знаешь, он действительно был дураком. Каждый раз, когда я просил его помочь мне с чем-то незаконным, например, с открытием банковского счета и кредитной карты Calvert, он думал, что получает больше власти надо мной ".
  
  "Значит, вы должны были знать, что мы узнаем о личности Калверта, о Памеле, о Клегге и отмывании денег?"
  
  "Конечно. Как я уже говорил ранее, мне пришлось оставить Калверта позади. Частью моего плана было то, что вы должны разузнать о нем. Еще один тупик. Но, пожалуйста, поверьте мне, Памеле не предназначалось участвовать в этом, разве что для подтверждения личности Калверта. Я имею в виду, я думал, что она могла бы связаться с полицией, если бы увидела мою фотографию в газетах. Или кто-то другой мог бы, кто-то, кто думал, что узнал меня. Это должно было сбить тебя с толку, вот и все. Я оставил для тебя осторожный след. Я думал, что он ведет не в ту сторону. Я знал, что полиция в конце концов сможет разблокировать и интерпретировать данные на моем компьютере, что они поймут, что я отмывал деньги для Мартина Черчилля. Я также оставил письмо для Дэниела Клегга в закрытом файле. Я знал, что в конце концов ты и до этого доберешься ".
  
  "Это была одна из вещей, которая меня беспокоила", - сказал Бэнкс. "Оглядываясь назад, все было слишком просто. И мы так и не нашли копию письма среди его бумаг. Он, конечно, мог уничтожить его, но это была всего лишь одна из тех мелких придирчивых деталей. Адвокаты склонны цепляться за вещи ".
  
  "Я так и не отправил его", - сказал Ротвелл. "Я просто создал файл, чтобы вы могли выйти на Дэниела, если вы еще этого не сделали. Это был способ сообщить вам его имя, но я не мог сделать это слишком просто. Тогда вы бы предположили, что он приказал убить меня и исчез с деньгами ".
  
  "О, мы сделали", - сказал Бэнкс. "Мы сделали".
  
  "Тогда почему ты здесь?"
  
  "Среди прочего, потому что я упрямый ублюдок. Было слишком много незавершенных дел. Они беспокоили меня. Для начала, две разные группы головорезов, бродящих по стране. Их, конечно, можно было бы объяснить, но это все равно казалось странным. И
  
  мы не смогли найти никаких следов Клегга, как ни старались. Его бывшая жена сказала, что ему нравился Таити, но там нам не повезло. В других местах нам тоже не повезло. Конечно, мы этого не сделали. Мы искали не того человека. Но в основном, я думаю, тебя действительно доконала связь с Джулией ".
  
  "Как вы узнали о ней?"
  
  "Памела Джеффрис упомянула о ней первой. Она сказала, что думала, что ты влюблен. Просто чувство, которое у нее было, ты понимаешь. Затем я начал задаваться вопросом, как бы расстроилась Apple-cart, если бы ты влюбился, как Роберт Калверт. Как бы ты с этим справился? Затем Том вернулся из Америки на твои похороны ".
  
  "Ах, Том. Моя ахиллесова пята".
  
  "О, он не осознавал значения этого. Но ты разозлила его. Однажды он последовал за тобой в Лидс. Он видел, как ты обедал с женщиной. Джулия Маршалл. Ты этого не знал, не так ли? Но Том не мог представить масштаб твоих планов. Он просто ребенок, который застукал своего отца с другой женщиной. Он уже был зол, сбит с толку тем, как вы с ним обращались. Он хотел вернуть себе свое, но то, что он увидел, так сильно расстроило его, что все, что он мог сделать, это держать это при себе ".
  
  "Господи", - пробормотал он. "Я этого не знал. Он не сказал Мэри?"
  
  "Нет. Он хотел защитить ее".
  
  "Боже мой". Ротвелл провел рукой по щеке. "Может быть, вы думаете, что я отреагировал слишком резко, старший инспектор? Я знаю, что мы живем в либеральные времена, когда все идет своим чередом. Я знаю, что это старомодно с моей стороны, но я все еще верю, что гомосексуальность - это отклонение от нормы, мерзость природы, а не просто "альтернативный образ жизни", как это описывают либералы. И узнать, что мой собственный сын..."
  
  "Итак, вы решили, что будет лучше отослать Тома подальше?"
  
  "Да. Казалось, для нас обоих будет лучше, если он уедет, далеко-далеко. Он был хорошо обеспечен. Как оказалось, он хотел отправиться путешествовать по Америке и попытаться поступить там в киношколу. К тому времени я знал, что мне тоже нужно уехать, поэтому мне показалось лучшим отпустить его. По крайней мере, у него был хороший шанс. Возможно, я питал отвращение к его гомосексуализму, но я не тиран. В конце концов, он все еще был моим сыном ".
  
  "Том дал нам точное описание Джулии", - продолжал Бэнкс. "Он очень наблюдательный молодой человек. Мы опубликовали впечатления художника в Yorkshire Post, и к нам обратилась женщина по имени Барбара Ледвард, коллега Джулии, а затем семья Джулии. Никто не живет в вакууме. Когда мы ответили на их телефонные звонки, мы узнали, что Джулия внезапно уволилась со своей преподавательской работы и сказала всем, что уезжает, что у нее есть возможность, которая выпадает раз в жизни за границей, но она не может разглашать подробности. Она сказала, что будет на связи, а затем просто исчезла примерно за три дня до вашего предполагаемого убийства. Ее семья и друзья беспокоились о ней. Обычно она не вела себя так безответственно. Но они не заявили о ней как о пропавшей без вести, потому что она сказала им, что уезжает.
  
  "Возможно, мы немного запаздывали с пониманием, но мы не глупы. Все друзья и коллеги Джулии упоминали, как она была очарована древними греками. Она даже пыталась рассказывать детям о классике в школе, хотя, как мне сказали, у нее это плохо получалось с головой. Он хотел, чтобы они вместо этого изучали компьютеры и обслуживание автомобилей. Мы должны были предположить, что вы не думали, что мы узнаем о Джулии. О, вы, возможно, подозревали, что мы обнаружим, что кто-то есть, но вы же не думали, что мы попытаемся ее найти, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Ротвелл. "В конце концов, зачем вам этого хотеть? Не больше, чем я думал, что вы будете тратить время и деньги на проведение тестов, чтобы убедиться, действительно ли в гараже было мое тело. Еще один риск. Я был явно мертв, казнен из-за моей причастности к международному преступлению. Какая разница, была ли у меня или у Калверта девушка? Я ни на секунду не думал, что вы будете так пристально следить за остальной частью моей личной жизни ".
  
  "Тогда вам не следовало раскрывать нам личность Калверта", - сказал Бэнкс. "Если бы не это, мы могли бы продолжать думать, что вы скучный бухгалтер с мягкими манерами, который просто случайно увлекся чем-то, выходящим за рамки его понимания. Но Калверт проявил воображение. Калверт продемонстрировал
  
  я должен был принять во внимание особенности твоего характера. И я должен был спросить себя, что, если Калверт влюбится?"
  
  "Я не мог избавиться от Калверта", - сказал Ротвелл. "Вы это знаете. У меня не было времени. Слишком много людей видели его. Мне нужно было быстро найти способ заставить его работать в моих интересах. Я думал, что он зайдет в тупик ".
  
  "Ваша ошибка. Недальновидность".
  
  "Очевидно. Но у меня не было выбора. Что еще я мог сделать?"
  
  "Итак, как вы справились с убийством?"
  
  "Еще выпить?"
  
  "Пожалуйста".
  
  Бэнкс уставился на розовые и пурпурные цветы в оконном ящике, на бесплодный склон холма и синее море внизу. Упоминание Ротвелла о судебных экспертизах вывело его из себя. Он знал, что они должны были попытаться установить личность покойного вне всяких сомнений. Судебно-медицинская экспертиза должна была реконструировать зубы и проверить стоматологическую карту. Это была оплошность. Это было понятно, учитывая то, как, по-видимому, был убит Ротвелл, и учитывая состояние зубов, но, тем не менее, это была оплошность.
  
  Конечно, лаборатория была загружена работой, как обычно, а анализы стоили денег. Затем, когда отпечатки пальцев в квартире Калверта совпали с отпечатками трупа, они решили, что им не нужно искать дальше. В конце концов, у них были макароны, шрам от аппендицита и нужная группа крови, а Мэри Ротвелл опознала одежду, часы и содержимое карманов убитого.
  
  Красное летающее насекомое уселось на его обнаженную руку. Он осторожно стряхнул его. Когда Ротвелл вернулся с гренками и пепси, он двигался не совсем с той уверенностью и грацией, которые были у него раньше.
  
  "Я дал Джеймсону инструкции удерживать Элисон, пока мы не вернемся", - начал он, "но не причинять ей никакого вреда".
  
  "Это тактично с вашей стороны. Он этого не делал. А как насчет его сообщника, Дональда Пемброука?"
  
  Ротвелл покачал головой. Он прижал пепси к своим шортам. На банке выступили капельки влаги, и Бэнкс наблюдал, как влажное пятно расползается по белому хлопку. "Я
  
  никогда с ним не встречался. Это было делом Джеймсона. Он сказал, что ему нужна чья-то помощь, и я предоставил это ему, получив гарантии конфиденциальности, конечно. Я даже не знал имени этого человека, и это правда. Вы говорите, Пемброук? Что с ним случилось?"
  
  Банки сказали ему.
  
  Ротвелл вздохнул. "Я полагаю, судьба настигает всех нас в конце концов, не так ли? Как это называют восточные религии? Карма?"
  
  "Вернемся к убийству".
  
  Ротвелл сделал паузу на мгновение, затем продолжил. "Они держали Элисон, затем, когда мы с Мэри вернулись домой, они связали и ее, а меня отвели в гараж. У них были инструкции забрать Клегга после ужина. Я знал, что он не любит готовить для себя, и по четвергам он всегда забегал в тратторию рядом с офисом, чтобы перекусить пастой быстрого приготовления перед уходом домой. Вот почему я выбрал тот день. Я знал, что мы с Мэри пойдем куда-нибудь на ежегодный юбилейный ужин, и я договорился, чтобы мы поужинали у Марио. Видите ли, я все продумал. Даже содержимое желудка совпало бы.
  
  "Они уже вырубили Клегга и связали его ранее. Я даже позаботился о том, чтобы сказать Джеймсону, чтобы он использовал свободные наручники, чтобы избежать ожогов от веревки на запястьях Клегга. Мы как можно быстрее переодели его в мою одежду. Он начал приходить в себя. Я помню, он стоял на четвереньках, тряс головой, как будто у него кружилась голова, он только что проснулся, затем Джеймсон приставил дробовик к его затылку. Я ... я отвернулся. Был ужасный взрыв и запах. Затем мы поехали через лес, и они отвезли меня в Лидс. Я поехал на "Ягуаре" Клегга в Хитроу, разумеется, в перчатках. Затем я покинул страну под именем Дэвида Норклиффа. У меня уже был паспорт и банковские счета, открытые на это имя. Я присоединился к Джулии здесь. Все было подготовлено заранее. Это должно было быть так тщательно продумано, потому что меня должны были убить. Некоторое время назад я читал в газетах о похожем убийстве, и оно показалось мне достойным подражания ".
  
  "Ну, вы знаете, что сказал поэт. "Самые продуманные планы ..."
  
  "Но вы ничего не сможете доказать", - сказал Ротвелл.
  
  "Не будь идиотом. Конечно, мы можем. Мы можем доказать, что ты жив, а Дэниел Клегг был убит в твоем гараже".
  
  "Но вы не можете доказать, что я был там. Это всего лишь ваше слово против моего. Я мог бы сказать, что они выводили меня, чтобы убить нас обоих. Мне удалось сбежать, и я убежал и спрятался здесь. Они убили Дэниела, но я сбежала ".
  
  "Они убили его в твоей одежде?" Бэнкс медленно покачал головой. "Это не отмоется, Кит".
  
  "Но это все косвенные улики. Джеймсон и Пембрук оба мертвы. Хороший адвокат мог бы меня вытащить, и ты это знаешь".
  
  "Ты спишь. Допустим, ты действительно снял обвинение в заговоре с целью убийства, что, я думаю, маловероятно, остается отмывание денег и все остальное ".
  
  Ротвелл оглядел комнату, твердо сжав губы. "Я не собираюсь возвращаться", - сказал он. "Вы не можете заставить меня. Я знаю, что существуют европейские договоры об экстрадиции. Процедуры, которым нужно следовать. Они требуют времени. Ты не можешь просто взять меня, как какого-нибудь охотника за головами ".
  
  "Конечно, я не могу", - сказал Бэнкс. "Это никогда не входило в мои намерения". Он услышал, как открылась калитка, и подошел к окну.
  
  Бледная, красивая женщина в желтом платье от солнца, с рыжевато-светлыми волосами, собранными в высокую прическу и завязанными узлом на голове, вошла во двор и остановилась, чтобы проверить цветы и растения в горшках. На сгибе руки она несла корзинку со свежим хлебом и другими продуктами. Она вытянула свободную руку и наклонилась, чтобы на мгновение нежно подержать пурпурный цветок между пальцами, затем осмотрела травы. Солнце высветило светлые пряди в ее волосах. "Похоже, Джулия вернулась", - сказал Бэнкс. "Она плохо загорает, не так ли?"
  
  Ротвелл вскочил и выглянул. "Джулия ничего не знает", - быстро сказал он, говоря тихо, чтобы она не могла его услышать. "Ты должна поверить в это. Я сказал ей, что у меня проблемы с бизнесом, что мне пришлось сжечь много мостов, если мы хотим быть вместе, что у нас все будет хорошо в жизни, но мы не сможем вернуться назад. Никогда. Она согласилась. Я не знаю, сможете ли вы понять
  
  это или нет, но я люблю ее, Бэнкс, больше, чем кого-либо или что-либо, что я когда-либо любил в своей жизни. Я серьезно. Это первый раз, когда я когда-либо…Я уже говорил тебе. Я люблю ее. Она ничего не знает. Ты можешь делать со мной, что хочешь, но оставь ее в покое ".
  
  Банки хранили молчание.
  
  "Вы никогда не сможете ничего доказать", - добавил Ротвелл.
  
  "Может быть, я даже не хочу идти на такой риск", - сказал Бэнкс. К этому времени они оба могли видеть Джулию и слышать, как она тихо напевает, натирая листья базилика в горшочке и нюхая пальцы. "Может быть, я бы предпочел, чтобы ты призналась во всем начистоту", - продолжил он, понизив голос. "Признание. Это может даже пойти тебе на пользу, никогда не знаешь. Особенно насчет любви. Присяжные любят влюбленных ".
  
  Джулия встала. Часть ее уложенных локонов выбилась и упала на щеки. Она раскраснелась от ходьбы, и некоторые волосы прилипли к ее лицу, намокнув от пота.
  
  "Вы, должно быть, сумасшедший, если думаете, что я бы добровольно отказался от всего этого", - сказал Ротвелл.
  
  "Кровью рай не купишь, Кит", - сказал Бэнкс. "Возвращайся домой. Расскажи нам все о финансах Мартина Черчилля, все, что ты знаешь об этом ублюдке. Давайте выйдем на публику, наделаем много шума, споем громче, чем мужской хор. Мы можем быть уверены, что его нога никогда не ступит в страну, даже если он окажется похожим на мистера Бина. Мы могли бы предложить вам защиту, а затем, возможно, другую личность, другую новую жизнь. Ты, конечно, отсидишь какой-то срок, но я готов поспорить, что к тому времени, как ты выйдешь на свободу, Мартин Черчилль станет просто еще одной неприятной страницей истории, а Джулия все еще будет ждать ".
  
  "Ты сумасшедший, ты знаешь это? Я бы скорее убил тебя, чем сделал то, что ты предлагаешь".
  
  "Нет, ты бы этого не сделал, Кит. Кроме того, за мной пришли бы другие".
  
  Ротвелл остановился по пути к двери и уставился на Бэнкса широко открытыми и дикими глазами, больше не спокойными и уравновешенными. "Ты знаешь, что произойдет, если я вернусь домой?"
  
  "Возможно, это и вполовину не так плохо, как то, что произойдет, если я дам Черчиллю знать, что ты все еще жив", - сказал Бэнкс. "Говорят, у него длинный путь и отвратительная линия мести". Джулия почти дошла до двери. "На тебе это не остановилось бы", - сказал Бэнкс.
  
  Ротвелл замер. "Ты бы не стал. Нет. даже ты не стал бы делать ничего подобного".
  
  В тот момент Бэнкс ненавидел себя, вероятно, больше, чем в любое другое время в своей жизни. Ему стало жаль Ротвелла, и он обнаружил, что готов смягчиться.
  
  Затем он вспомнил Мэри Ротвелл, живущую в тумане от транквилизаторов; Элисон, с головой зарывшуюся в свои книги и быстро теряющую связь с реальным миром; и Тома, барахтающегося в своем личном болоте вины и замешательства. Ротвелл мог бы помочь этим людям. Затем он подумал о Памеле Джеффрис, только что выписавшейся из больницы, физически здоровой, но все еще боящейся каждого стука в дверь и неуверенной, вернется ли к ней уверенность, чтобы снова играть на альте.
  
  Из-за авантюры этого человека в раю Дэниел Клегг лежал в могиле с снесенной головой, Барри Миллер погиб на мокрой дороге в полночь, а Гранту Эверетту, возможно, придется потратить следующие несколько лет своей жизни на то, чтобы заново научиться ходить и говорить. Даже Артур Джеймсон и Дональд Пембрук в некотором смысле были жертвами Ротвелла.
  
  И, гораздо дальше, но не менее замешанный, был диктатор, который толстел, в то время как его народ голодал, человек, которому нравилось смотреть, как люди едят стекло, человек, который теперь, если бы Бэнкс мог помочь этому, никогда бы не наслаждался мирным уходом на покой в английской сельской местности, независимо от того, что у него было на некоторых влиятельных членов истеблишмента.
  
  И чем больше Бэнкс думал об этих людях, как о жертвах, так и о хищниках, тем меньше он был способен сочувствовать погибшим любовникам.
  
  "Испытай меня", - сказал он.
  
  Ротвелл пристально посмотрел на него, затем вся жизнь, казалось, покинула его, пока он не стал напоминать не более чем усталого бухгалтера средних лет. Бэнкс все еще чувствовал себя грязным и несчастным, и, несмотря на свою решимость, он не был уверен, что сможет осуществить свою угрозу. Но теперь Ротвелл поверил ему, и
  
  это было все, что имело значение. Этот ублюдок уже причинил достаточно неприятностей. Больше не было места для жалости. Бэнкс почувствовал, как у него участился пульс, а челюсти сжались. Затем дверь открылась, и вошла Джулия, вся светловолосая и желтолицая, с широкой улыбкой Ротвеллу.
  
  "Привет, дорогой! О," сказала она, заметив Бэнкса. "У нас компания. Как мило".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Питер Робинсон Невинные могилы
  
  Аннотация
  
  Восьмой роман из серии "Инспектор Алан Бэнкс", получивший признание критиков. Детектив-инспектор Бэнкс сталкивался с такими же жестокими преступлениями в Лондоне, но почему-то убийство девочки-подростка казалось еще более шокирующим в тихой йоркширской деревушке Иствейл. Дебору Харрисон нашли одной туманной ночью на церковном дворе за церковью Святой Марии, задушенной ремнем от ее школьного ранца. Но Дебора не была типичной шестнадцатилетней девушкой. Ее отец был могущественным финансистом, работавшим в высших эшелонах промышленности, обороны и секретной информации. А Деборе, похоже, нравилось хранить свои собственные секреты…
  
  Питер Робинсон
  
  Невинные могилы
  
  
  
  Восьмая книга из серии "Инспектор Бэнкс"
  
  Глава 1
  
  
  В ночь, когда все это началось, густой туман спустился по долине и окутал город Иствейл своим саваном. Туман на рыночной площади, заползающий в щели между булыжниками; туман, заглушающий смех в объятиях королевы и приглушающий свет, проникающий через красные и янтарные стекла; туман, трущийся и облизывающий прохладные стекла в занавешенных окнах и пробивающийся сквозь крошечные щели под дверями.
  
  И туман, казалось, был самым густым на кладбище церкви Святой Марии, где красивая женщина с длинными каштановыми волосами бродила босиком и пьяная, с бокалом вина, полным Пино Нуар, который она ненадежно держала в руке.
  
  Она пробиралась между приземистыми, корявыми тисами и покрытыми пятнами лишайника камнями. Иногда ей казалось, что она видит призраков, серые, полупрозрачные фигуры, порхающие среди могил впереди, но они ее не пугали.
  
  И она пришла в мавзолей Инчклифф.
  
  Она вырисовывалась впереди из тумана, массивная и величественная: классические линии, выполненные в мраморе, ступени, заросшие сорняками, ведущие вниз к тяжелой дубовой двери.
  
  Но это был ангел, на которого она пришла посмотреть. Ангел ей понравился. Его глаза были устремлены к небесам, как будто ничто земное не имело значения, а руки были сложены вместе в молитве. Хотя это был твердый мрамор, ей часто казалось, что он настолько невеществен, что она могла бы провести сквозь него рукой.
  
  Она слегка покачнулась, подняла бокал за ангела и одним глотком осушила половину вина. Она чувствовала холодную, влажную землю и траву под ногами.
  
  “Привет, Габриэль”, - сказала она немного невнятно. “Прости, но я снова согрешила”. Она икнула и поднесла руку ко рту. “Извините меня, но, кажется, я просто не могу...”
  
  Затем она увидела что-то, черно-белую фигуру, торчащую из-за мавзолея. Ей стало любопытно, она прищурилась и, спотыкаясь, направилась к нему. Только когда она была примерно в ярде от него, она поняла, что это была черная туфля с белым носком. В ней все еще была нога.
  
  Она отшатнулась, прижав руку ко рту, затем обошла вокруг задней части могилы. Все, что она могла разглядеть, были бледные ноги, светлые волосы, открытая сумка и темно-бордовая форма школы Святой Марии для девочек.
  
  Она закричала и уронила свой стакан. Он разбился о камень.
  
  Затем Ребекка Чартерс, жена викария церкви Святой Марии, упала на колени на битое стекло, и ее начало рвать.
  II
  
  У тумана привкус пепла, подумал старший инспектор Алан Бэнкс, поднимая воротник плаща и спеша по асфальтированной дорожке к слабому, прозрачному свету. Или, возможно, у него разыгралось воображение. Даже при том, что он еще не видел тела, он почувствовал знакомое сжимание в животе, которое всегда вызывало убийство.
  
  Когда он добрался до места происшествия, сразу за узкой гравийной дорожкой за кустарником, он увидел сквозь полотняную ширму размытый силуэт доктора Гленденнинга, склонившегося над расплывчатым телом, лежащим на земле, как в немом шоу в драме времен Якова.
  
  Туман нарушил обычный порядок прибытия. Сам Бэнкс был на совещании старших офицеров в Норталлертоне, когда ему позвонили, и, следовательно, прибыл едва ли не последним. Питер Дарби, фотограф с места преступления, уже был там, как и детектив-инспектор Барри Стотт, который по причинам, понятным каждому, кто его видел, был более известен как “Ушастый”. Стотт, которого недавно перевели из Солфорда после повышения с должности детектив-сержанта, был временной заменой сержанту Филипу Ричмонду, который перешел в Скотленд-Ярд, чтобы присоединиться к специальному компьютерному подразделению.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул и зашел за ширму. Доктор Гленденнинг поднял глаза, сигарета свисала у него изо рта, ее дым был неразличим в окружавшем их тумане.
  
  “Ах, Бэнкс...” - сказал он со своим мелодичным эдинбургским акцентом, затем медленно покачал головой.
  
  Бэнкс посмотрел на тело. За все годы, проведенные в Иствейле, ему не приходилось сталкиваться с подобным преступлением. Конечно, в Лондоне он видел вещи и похуже, что было одной из причин, по которой он покинул Метрополитен и перевелся на север. Но теперь от этого явно больше не спрячешься. Нигде. Джордж Оруэлл был прав насчет упадка английского убийства, и это было именно то, во что оно превратилось.
  
  Девушка, на вид лет пятнадцати-шестнадцати, лежала на спине в высокой траве за огромным викторианским надгробием, на котором стояла мраморная статуя ангела. Ангел был повернут к ней спиной, и сквозь туман Бэнкс мог разглядеть обломанные перья его крыльев.
  
  Ее глаза смотрели в туман, ее длинные светлые волосы веером лежали вокруг головы, как нимб, а ее лицо имело красновато-фиолетовый оттенок. У ее левого глаза был небольшой порез и немного обесцвечена шея. Из ее левой ноздри вытекала струйка крови в форме большой слезинки.
  
  Ее темно-бордовый школьный блейзер валялся скомканным рядом с ней на земле, а белая блузка была разорвана спереди; затем с нее сняли лифчик - судя по всему, грубо.
  
  Бэнксу захотелось прикрыть ее. На своей работе он уже повидал гораздо больше, чем положено мужчине, и подобные мелочи иногда действовали на него сильнее, чем кровь и кишки. Девушка выглядела такой уязвимой, над ней так бессердечно надругались. Он мог представить ее стыд от того, что ее выставили напоказ таким образом, как она покраснела бы и поспешила прикрыться, если бы была жива. Но сейчас стыд был выше ее сил.
  
  Ниже талии кто-то задрал ее юбку, обнажив бедра и лобковую область. Ее длинные ноги были раздвинуты под углом в сорок пять градусов. Белые носки были спущены до лодыжек. На ней были блестящие черные туфли с пряжками по бокам.
  
  Рядом с ней лежала открытая сумка. Ремешок освободился от металлического кольца на одном конце. Используя ручку, Бэнкс откинул клапан и прочитал аккуратно выведенный чернилами адрес:
  
  Мисс Дебора Кэтрин Харрисон
  
  28 Боярышник рядом
  
  Иствейл
  
  Северный Йоркшир
  
  Англия
  
  Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  
  Европейское сообщество
  
  Земля
  
  Солнечная система
  
  Млечный Путь
  
  Вселенная.
  
  Он грустно улыбнулся про себя. Это было типичное для подростка чувство игривости, точно такое же, как у него было в школе.
  
  Хоторн Клоуз означал деньги, как и Сент-Мэри в целом. Это был район больших, в основном отдельно стоящих домов, у каждого из которых был акр или два сада, длинные подъездные дорожки и лужайки для игры в крокет в тени медных буков. Чтобы жить там, нужно было зарабатывать достаточно денег, по крайней мере, чтобы нанять садовника. Школа Святой Марии тоже требовала денег - около 1200 фунтов стерлингов за семестр. Бэнкс проверил, когда впервые приехал в город, но вскоре обнаружил, что не может позволить себе отправить туда свою дочь Трейси.
  
  Бэнкс выпросил у одного из криминалистов несколько пакетов для улик и, держа сумку за края, высыпал содержимое внутрь одного из них. Все, что он нашел, было парой тетрадей с именем “Дебора Кэтрин Харрисон”, написанным на обложке, портативным набором шахмат, несколькими косметическими принадлежностями и тремя тампонами в целлофановой обертке. Но почему сумка была открыта? он задавался вопросом. Пряжки казались достаточно прочными, поэтому он сомневался, что она расстегнулась во время борьбы. Кто-то что-то искал?
  
  Гленденнинг приказал одному из своих подчиненных взять мазки из полости рта, влагалища и ануса и расчесать волосы на лобке. Затем он застонал и поднялся на ноги. “Я старею, Бэнкс”, - сказал он, массируя колени. “Слишком стар для такого рода вещей”. Он мотнул головой в сторону тела. Высокий и седовласый, с усами в пятнах от никотина, доктору, вероятно, было под пятьдесят, предположил Бэнкс.
  
  Они отошли, позволив экрану заслонить им вид на жертву. Время от времени вспышка Питера Дарби взрывалась, создавая эффект стробоскопа в тумане. Бэнкс принял предложение одного из старших сотрудников Гленденнинга. Обычно он курил Silk Cut tipped, но за последние несколько месяцев он резко сократил курение и даже не носил с собой пачку. Что ж, подумал он, когда Гленденнинг протянул золотую зажигалку с инициалами, срубить было достаточно легко в ленивое лето, когда не нужно было расследовать убийств. Теперь был ноябрь, и у его ног лежало тело. Он закурил и закашлялся.
  
  “Надо бы осмотреть этот кашель, парень”, - сказал Гленденнинг. “Возможно, это легкий рак легких, ты знаешь”.
  
  “Это ничего. Я просто простужаюсь, вот и все”.
  
  “Да…Ну, я не думаю, что ты вытащил меня сюда в такую грязную ночь, как эта, только для того, чтобы поговорить о своем здоровье, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Что вы об этом думаете?”
  
  “Я пока не могу сказать вам многого, но, судя по ее цвету и отметинам на горле, я бы сказал, асфиксия из-за удушения лигатурой”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки вязи?”
  
  “Не для протокола, этот ремень от сумки вполне соответствует всем требованиям”.
  
  “А как насчет времени смерти?”
  
  “О, брось это, парень”.
  
  “Смутно?”
  
  “Не более двух или трех часов назад. Но не цитируй меня по этому поводу”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Восемь часов. Что означало, что она, вероятно, была убита между пятью и шестью. Значит, не по дороге домой из школы. По крайней мере, не сразу.
  
  “Ее убили здесь?”
  
  “Да. Почти наверняка. Ипостась полностью соответствует положению тела”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки остального ее нижнего белья?”
  
  Гленденнинг покачал головой. “Только лифчик”.
  
  “Когда ты сможешь положить ее на стол?”
  
  “Первым делом с утра. Идешь?”
  
  Бэнкс сглотнул; туман царапнул его горло. “Ни за что на свете не пропустил бы это”.
  
  “Хорошо. Я зарезервирую для тебя лучшее место в зале. Я ухожу домой. Ты можешь отвезти ее в морг прямо сейчас”.
  
  И с этими словами Гленденнинг повернулся и растворился в тумане.
  
  Бэнкс постоял мгновение в одиночестве, пытаясь забыть девушку, которую он только что видел так жестоко распростертой перед ним, отчаянно пытаясь не видеть Трейси на ее месте. Он аккуратно затушил сигарету о стенку мавзолея Инчклифф и положил окурок в карман. Нет смысла оставлять отвлекающий маневр на месте преступления.
  
  В паре ярдов от себя он заметил светлое пятно на траве. Он подошел и присел на корточки, чтобы рассмотреть поближе. Это выглядело и пахло так, как будто кто-то был болен. Он также мог различить ножку и осколки бокала для вина, которые, казалось, разбились о каменный край могилы. Он осторожно поднял один из осколков большим и указательным пальцами. Она была испачкана кровью или вином; он не мог быть уверен, чем именно.
  
  Он увидел инспектора Стотта в пределах слышимости и подозвал его.
  
  “Знаешь что-нибудь об этом?” - спросил он.
  
  Стотт посмотрел на стакан и рвоту. “Ребекка Чартерс. Женщина, которая обнаружила тело”, - сказал он. “Немного чудаковатая. Она в доме священника. С ней констебль Кемп ”.
  
  “Хорошо. Я поговорю с ней позже”. Бэнкс указал на мавзолей. “Кто-нибудь уже заглядывал туда?”
  
  “Пока нет. Я послал констебля Эйкена узнать, не сможет ли он раздобыть ключ у викария”.
  
  Бэнкс кивнул. “Послушай, Барри, кто-то должен сообщить новость родителям девочки”.
  
  “И учитывая, что я новенький в квартале ...”
  
  “Это не то, что я имел в виду. Если тебе не нравится эта работа, тогда поручи ее кому-нибудь другому. Но сделай это ”.
  
  “Извините”, - сказал Стотт, снимая очки и протирая их белым носовым платком. “Я немного...” Он указал на тело. “Конечно, я пойду”.
  
  “Уверен?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Я скоро присоединюсь к вам там. Прежде чем вы уйдете, позвоните констеблю Гэю и сержанту Хэтчли и скажите им, чтобы они спускались сюда. Возможно, кому-то придется вытаскивать Джима из Дуба ”.
  
  Стотт поднял брови. Бэнкс заметил его легкую гримасу отвращения при упоминании сержанта Хатчли. Что ж, подумал он, это его крест, который он должен нести.
  
  “И выведите на улицы как можно больше полицейских. Я хочу, чтобы как можно скорее был опрошен каждый дом в этом районе. Это будет долгая, напряженная ночь, но нам лучше работать быстро. Люди быстро забывают. Кроме того, к завтрашнему дню здесь будут стервятники ”.
  
  “Стервятники?”
  
  “Пресса, телевизионщики, туристы. Это будет цирк, Барри. Приготовься”.
  
  Стотт кивнул. Появился констебль Эйкен с ключом от мавзолея. Бэнкс позаимствовал фонарик у одного из поисковой команды, и они со Стоттом осторожно спустились по заросшим сорняками ступеням.
  
  Тяжелая деревянная дверь открылась после короткой борьбы с ключом, и они оказались в темноте с мертвецами; шесть прочных гробов покоились на козлах. Несколько щупалец тумана скользнули вниз по лестнице и через дверь вслед за ними, обвиваясь вокруг их ног.
  
  В маленькой могиле не пахло смертью, только землей и плесенью. К счастью, там не было свежих захоронений Инчклиффов; семья покинула Иствейл пятьдесят лет назад.
  
  Все, что Бэнкс мог увидеть при первом взгляде вокруг, была паутина, которая, казалось, была соткана в самом воздухе. Он слегка вздрогнул и посветил фонариком на пол. Там, в самом дальнем от входа углу, лежали две пустые бутылки из-под водки и кучка окурков. Трудно было сказать, насколько свежими они были, но им определенно не было пятидесяти лет.
  
  Они больше не нашли там ничего интересного, и Бэнкс с огромным облегчением снова выбрался на открытый воздух; несмотря на туман, после пребывания внутри гробницы ночь казалась ясной. Бэнкс попросил криминалистов упаковать пустые бутылки и окурки и тщательно обыскать место.
  
  “Нам понадобится комната для убийств в участке”, - сказал он, снова поворачиваясь к Стотту, - “и фургон, припаркованный рядом с местом преступления; чтобы людям было легче заявить о себе. Офицер по вещественным доказательствам, телефонные линии, гражданский персонал, обычное дело. Пусть Сьюзан Гэй проследит за этим. Лучше проинформируйте также главного констебля, ” добавил Бэнкс с упавшим чувством.
  
  На данный момент Бэнкс был старшим сотрудником уголовного розыска Иствейла, поскольку детектив-суперинтендант Гристорп сломал ногу, когда чинил стену из сухого камня. Технически, старший детектив-суперинтендант Джек Уормсли из регионального штаба Северного Йоркшира в Норталлертоне должен был отвечать за расследование убийства. Однако Бэнкс по опыту знал, что не стоит ожидать многого, кроме случайных телефонных звонков от старшего инспектора Уормсли; по слухам, он был слишком близок к завершению своей миниатюрной модели Тадж-Махала, чтобы беспокоиться из-за простого убийства. Бэнкс знал, что если бы это пришло откуда угодно, то главная помеха исходила бы от нового главного констебля: Джеремайи “Джимми” Риддла, отличника напористой школы полицейского менеджмента, дышащего тебе в затылок.
  
  “Нам также потребуется тщательный осмотр кладбища, - продолжал Бэнкс, - но, возможно, нам лучше провести это при дневном свете, особенно если ночью туман немного рассеется. В любом случае, убедитесь, что место хорошо охраняется. Бэнкс огляделся. “Сколько здесь входов?”
  
  “Две. Одна на Норт-Маркет-стрит и одна на Кендал-роуд, сразу за мостом”.
  
  “Тогда должно быть легко обезопасить. Стена выглядит достаточно высокой, чтобы отпугнуть любого нарушителя, но нам лучше выставить пару человек на патрулирование периметра, просто для уверенности. Последнее, что нам нужно, это какой-нибудь бесстрашный репортер, разбрасывающий фотографии с места преступления по всем утренним газетам. Есть ли какой-нибудь доступ со стороны реки?”
  
  Стотт покачал головой. “Стена там тоже высокая, и сверху она усыпана битым стеклом”.
  
  “Гостеприимное местечко, не так ли?”
  
  “Я понимаю, что они подверглись небольшому вандализму”.
  
  Бэнкс вгляделся сквозь туман в огни в доме викария. Они были похожи на бестелесные глаза. “Ты немного церковник, не так ли, Барри?”
  
  Стотт кивнул. “Да. Но Святого Катберта, а не Святой Марии”.
  
  Бэнкс кивнул в сторону дома викария. “Вы знаете, кто здесь викарий?”
  
  “Отец Дэниел Чартерс”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Я так и думал. Я не знаю всех подробностей, но разве не он тот, кого в последнее время упоминали в новостях?”
  
  “Так и есть”, - сказал Стотт сквозь стиснутые зубы.
  
  “Интересно, - сказал Бэнкс, - Очень интересно”. И он побрел к дому викария.
  III
  
  Женщине, которая открыла Бэнксу на стук в заднюю дверь, было, как он предположил, за тридцать, с блестящим каскадом каштановых волос, ниспадающих на плечи, оливковым цветом лица, большими карими глазами и самыми полными, самыми чувственными губами, которые он когда-либо видел. У нее также было ошеломленное, расфокусированное выражение лица.
  
  “Я Ребекка Чартерс”, - сказала она, пожимая ему руку. “Пожалуйста, проходите”.
  
  Бэнкс последовал за ней по коридору. Высокая женщина, она была одета в тяжелую черную шаль, накинутую на плечи, и свободную длинную синюю юбку, которая ниспадала на округлости ее бедер почти до каменных плит коридора. Ее ноги были босыми и грязными, к лодыжкам и подъему прилипли травинки. Также был свежий порез на ахилловом сухожилии ее правой стопы. Когда она шла, ее бедра покачивались чуть больше, чем он мог ожидать от жены викария. И это было его воображение, или она действительно казалась немного неуверенной в своих шпильках?
  
  Она провела его в гостиную с высоким потолком и тусклыми полосатыми обоями. Констебль Кемп стояла у двери, и Бэнкс сказал ей, что теперь она может уйти.
  
  Бутылочно-зеленые велюровые занавески на эркере были задернуты, защищая от тумана. Прямо напротив двери стоял пустой, выложенный кафелем камин, а перед ним лежал огромный комок коричнево-белой шерсти, который Бэнкс принял за какую-то большую собаку. Что бы это ни было, он надеялся, что это останется там. Не то чтобы он не любил собак, но он не мог выносить, как они пускали слюни и суетились вокруг него. Кошки были гораздо больше похожи на животных Бэнкса. Ему нравились их высокомерие, независимость и озорство, и он завел бы одну из них в качестве домашнего любимца, если бы у Сандры, его жены, не была сильная аллергия.
  
  Единственное тепло обеспечивал маленький белый радиатор у дальней стены. Бэнкс был рад, что еще не снял плащ; он был благодарен за дополнительный слой тепла.
  
  Набор из трех предметов, обитый потертым коричневым вельветом, располагался вокруг кофейного столика, а в одном из кресел сидел мужчина с густыми черными бровями, которые почти сходились посередине, нахмуренным лбом, длинным, бледным лицом и выступающими скулами. У него был затравленный вид обеспокоенного молодого священника из старого фильма.
  
  Когда Бэнкс вошел, мужчина встал - маневр, напоминающий выход крупного животного с длинными конечностями из своего логова, - и протянул свою тонкую руку.
  
  “Дэниел Чартерс. Не хотите ли кофе?”
  
  Пожимая ему руку, Бэнкс заметил графин на столе и кивнул. “С удовольствием”, - сказал он. “Черный, без сахара”.
  
  Бэнкс сидел на диване, Ребекка Чартерс рядом с ним. Также на кофейном столике стояла пустая бутылка румынского Пино Нуар "Сейнсбери".
  
  Пока Дэниел Чартерс разливал кофе, Ребекка подошла к застекленному шкафчику, достала бутылку и баллон бренди и налила себе большую порцию. Бэнкс заметила, что ее муж бросил на нее сердитый взгляд, который она проигнорировала. Кофе был вкусным. Почти сразу после того, как он сделал глоток, Бэнкс почувствовал, что першение в горле немного ослабло.
  
  “Я понимаю, у вас был ужасный шок, - сказал Бэнкс, - но, как вы думаете, вы могли бы ответить на несколько вопросов?”
  
  Ребекка кивнула.
  
  “Хорошо. Вы немедленно сообщили об обнаружении тела?”
  
  “Почти. Когда я увидел форму, что это было, я... сначала мне стало плохо. Потом я побежал обратно сюда и позвонил в полицию ”.
  
  “Что вы делали на кладбище в то время, в такую ужасную ночь?”
  
  “Я ходил посмотреть на ангела”.
  
  Ее голос был таким тихим шепотом, что Бэнкс не поверил, что расслышал правильно. “Ты что?” - спросил он.
  
  “Я сказала, что ходила посмотреть на ангела”. Ее большие, влажные глаза вызывающе смотрели на него. Они были покрасневшими от слез. “Что в этом плохого? Мне нравятся кладбища. По крайней мере, мне нравились ”.
  
  “А как насчет стекла?”
  
  “Я выпила бокал вина. Я уронила его, потом упала. Смотри.” Она задрала юбку до колен. Они оба были забинтованы, но кровь уже просачивалась сквозь нее.
  
  “Возможно, вам следует обратиться к врачу?” Предложил Бэнкс.
  
  Ребекка покачала головой. “Со мной все в порядке”.
  
  “Вы каким-либо образом трогали тело?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Я ни к чему не прикасался. Я не подходил к ней близко”.
  
  “Вы узнали ее?”
  
  “Только то, что она была девочкой из церкви Святой Марии”.
  
  “Вы знали девушку по имени Дебора Кэтрин Харрисон?”
  
  Ребекка поднесла руку ко рту и кивнула. На мгновение Бэнксу показалось, что ее снова вырвет. Ее муж не пошевелился, но по выражению его лица Бэнкс мог сказать, что он тоже узнал это имя.
  
  “Это кто это был?” Спросила Ребекка.
  
  “Мы так думаем. Я должен попросить вас никому ничего не говорить, пока личность не будет установлена”.
  
  “Конечно, нет. Бедная Дебора”.
  
  “Так ты знал ее?”
  
  “Она пела в хоре”, - сказал Дэниел Чартерс. “Школа и церковь очень тесно связаны. У них нет собственной часовни, поэтому они приходят сюда на службы. Некоторые из них также поют в хоре”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, что она могла делать на кладбище около пяти или шести часов?”
  
  “Это короткий путь”, - сказала Ребекка. “От школы до ее дома”.
  
  “Но школа заканчивается в половине четвертого”.
  
  Ребекка пожала плечами. “У них есть клубы, общества, мероприятия. Вам нужно спросить доктора Грина, главу”. Она сделала еще глоток бренди. Собака у камина не пошевелилась. На мгновение Бэнкс подумал, что оно, возможно, умерло, затем он заметил, что мех медленно шевелится, когда оно дышит. Скорее всего, просто старое. То, как он себя чувствовал.
  
  “Кто-нибудь из вас видел или слышал что-нибудь снаружи ранее этим вечером?” спросил он.
  
  Дэниел покачал головой, и Ребекка сказала: “Я думала, что да. Когда я была на кухне, открывая вино. Это прозвучало как сдавленный крик или что-то в этом роде”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я подошел к окну. Конечно, я ни черта не мог разглядеть в этом тумане, и когда я больше ничего не слышал в течение пары минут, я решил, что это, должно быть, была птица или маленькое животное ”.
  
  “Ты можешь вспомнить, в какое время это было?”
  
  “Около шести часов, может быть, через несколько минут после. По телевизору как раз начинались местные новости”.
  
  “И хотя вам показалось, что вы услышали крик, вы все равно вышли на темное, окутанное туманом кладбище в одиночестве сорок минут спустя?”
  
  Ребекка бросила взгляд на пустую бутылку из-под вина. “К тому времени я совсем забыла об этом”, - сказала она. “Кроме того, я уже говорила тебе, что предположила, что это животное”.
  
  Бэнкс повернулся к Дэниелу Чартерсу. “Ты что-нибудь слышал?”
  
  “Он был в своем кабинете, пока я не вернулась, крича о теле”, - ответила Ребекка. “Это другая комната спереди, на дальней стороне. Он не мог ничего слышать оттуда”.
  
  “Мистер Чартерс?”
  
  Дэниел Чартерс кивнул. “Это верно. Я работал над проповедью. Боюсь, моя жена права. Я ничего не слышал”.
  
  “Кто-нибудь из вас не видел в последнее время в этом районе каких-нибудь незнакомцев?”
  
  Они оба покачали головами.
  
  “Кто-нибудь был в мавзолее Инчклиффа в последнее время?”
  
  Чартерс нахмурился. “Нет. Насколько я знаю, туда никто не заходил пятьдесят лет. Я только что отдал ключ одному из ваших людей”.
  
  “Где ты обычно это хранишь?”
  
  “В церкви. На крючке в ризнице”.
  
  “Значит, это доступно любому?”
  
  “Да. Но я не вижу...”
  
  “Кто-то недавно побывал там. Мы нашли бутылки из-под водки и окурки. У вас есть какие-нибудь предположения, кто бы это мог быть?”
  
  “Я не могу...” Затем он остановился и побледнел. “Если только...”
  
  “Если только что, мистер Чартерс?” Бэнкс отпил еще кофе.
  
  “Как вы, вероятно, знаете, ” сказал Чартерс, “ последние два месяца я был немного не в себе. Вы знаете подробности?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Только смутно”.
  
  “Все это очень расплывчато. В любом случае, мы наняли здесь хорватского беженца в качестве пономаря. Он оказался совершенной ошибкой. Он пил, он был жестоким и пугал людей”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Он обычно косился на школьниц, делал непристойные жесты. Одна девочка даже видела, как он мочился на могилу”. Чартерс покачал головой. “Что-то в этом роде. На самом деле он никогда никого не трогал, насколько нам известно, но некоторые девушки пожаловались доктору Грин, и у нас с ней состоялся долгий разговор. В результате я решила от него избавиться. Как только он ушел, он пошел к церковным властям и заявил, что я уволила его, потому что он отказался заниматься со мной сексом ”.
  
  “И церковные власти поверили ему?”
  
  “Не имеет значения, во что они верили”, - сказал Чартерс, бросив горький взгляд на свою жену. “Как только обвинение выдвинуто, колеса начинают скрежетать, необходимо провести расследование. И обвиняемый немедленно переходит к обороне. Вы должны знать, как это работает, старший инспектор.”
  
  “Например, ‘когда ты перестал бить свою жену?”
  
  “Именно”.
  
  “И вы думаете, что он мог быть в мавзолее?”
  
  “Он единственный, о ком я могу вспомнить. И у него был лучший доступ к ключу, чем у большинства. Кроме того, насколько я помню, водка была его любимым напитком, потому что он верил, что люди не почувствуют ее запаха в его дыхании ”.
  
  “Что вы обо всем этом думаете, миссис Чартерс?”
  
  Ребекка покачала головой, отвела взгляд и выпила еще бренди.
  
  “Моя жена, как вы можете видеть, ” сказал Чартерс, “ была столпом силы”.
  
  Бэнкс решил оставить это дело в покое. “Как его зовут, этого человека, которого вы уволили?”
  
  “Ive Jelačić.”
  
  “Как это пишется по буквам?”
  
  Чартерс рассказал ему, объясняя диакритические знаки. Бэнкс записал это.
  
  “Как он выглядит?”
  
  “Он высокий, примерно моего роста, крепко сложенный. У него черные волосы, которые всегда нуждались в стрижке, смуглый цвет лица, слегка крючковатый нос”. Он пожал плечами. “Я не знаю, что еще сказать”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Лидс”.
  
  “Он когда-нибудь угрожал вам или вообще беспокоил вас с тех пор, как вы его уволили?”
  
  “Да. Он возвращался пару раз”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы предложить мне сделку. Он предположил, что снимет обвинения, если я дам ему денег”.
  
  “Сколько?”
  
  Чартерс фыркнул. “Боюсь, больше, чем я могу себе позволить”.
  
  “И как бы он добился снятия обвинений?”
  
  “Скажите, что он неправильно истолковал мой жест. Культурные различия. Я сказал ему убираться. Этот человек лжец и пьяница, старший инспектор. Какая разница?”
  
  “ Это могло бы иметь большое значение, ” медленно произнес Бэнкс, - если бы у него была репутация человека, пристававшего к девочкам из Сент-Мэри, и он имел зуб на вас. Вы знаете его адрес?”
  
  Чартерс подошел и открыл ящик буфета. “Я должен был бы”, - пробормотал он, перебирая стопку конвертов. “Было достаточно корреспонденции по этому вопросу. Ах, вот оно что.”
  
  Бэнкс посмотрел на адрес. Это было в районе Бурмантофтс в Лидсе, но он не узнал улицу. “Не возражаете, если я воспользуюсь вашим телефоном?” он спросил.
  
  “Проходите”, - сказал Чартерс. “В моем кабинете есть пристройка, если хотите уединения. Это как раз напротив по коридору”.
  
  Бэнкс прошел в кабинет и сел за письменный стол. Он был впечатлен тем, насколько здесь было чисто - никаких бумаг, разбросанных повсюду, никаких изжеванных карандашей, никаких справочников, открытых лицевой стороной вниз, никаких потерявшихся скрепок или резинок, так обычно выглядел его собственный стол, когда он над чем-то работал. Даже линейка была выровнена параллельно краю промокашки. Аккуратный человек преподобный Чартерс. Настолько аккуратные, что он даже прибрался на своем столе после того, как его жена вошла с криками об убийстве на кладбище?
  
  Бэнкс сверился со своим блокнотом и позвонил детективу-инспектору Кену Блэкстоуну домой. Блэкстоун, мой хороший друг, работал в CID Западного Йоркшира из Миллгарта, Лидс. Бэнкс объяснил, что произошло, и спросил Блэкстоуна, может ли он организовать, чтобы пара полицейских отправилась по адресу, который дал ему Чартерс. Во-первых, он хотел знать, дома ли Елачич, и, во-вторых, есть ли у него алиби на этот вечер. Блэкстоун сказал, что это не будет проблемой, и Бэнкс повесил трубку.
  
  Когда он вернулся в гостиную, он, очевидно, прервал шипящий спор Дэниела и Ребекки Чартерс. Он заметил, что Ребекка снова наполнила свой бокал бренди.
  
  Бэнксу больше нечего было спросить, поэтому он допил остатки своего чуть теплого кофе и направился на кладбище.
  IV
  
  Как только Бэнкс ушел, Дэниел Чартерс с отвращением посмотрел на пустую бутылку из-под вина и остатки бренди, затем на Ребекку. “Я спросил тебя, почему ты это сделала”, - сказал он. “Ради всего святого, почему ты солгал ему?”
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  Дэниел наклонился вперед на своем стуле, сцепив руки между коленями. “Нет, я не хочу. Ты даже не дал мне шанса ответить. Ты просто влез со своей глупой ложью”.
  
  Ребекка отхлебнула бренди. “Я не заметила, чтобы ты торопился поправлять меня”.
  
  Дэниел покраснел. “К тому времени было уже слишком поздно. Это выглядело бы подозрительно”.
  
  “Подозрительный? О, это хорошая шутка, Дэниел. И как, по-твоему, она уже выглядит?”
  
  Лицо Дэниела исказилось от боли. “Ты думаешь, я это сделал? Ты действительно веришь, что я убил ту девушку там?” Он указал длинным костлявым пальцем в сторону кладбища. “Ты думаешь, это то, от чего ты меня защищал? Обеспечивал мне алиби?”
  
  Ребекка отвернулась. “Не говори глупостей”.
  
  “Тогда почему ты солгал?”
  
  “Чтобы все было проще”.
  
  “Ложь никогда не облегчает жизнь”.
  
  О, не так ли? Подумала Ребекка. Показывает, что ты знаешь. “У нас и так достаточно проблем, - сказала она со вздохом, - и без того, чтобы ты был подозреваемым в расследовании убийства”.
  
  “Разве ты не хочешь знать, где я был?”
  
  “Нет. Мне все равно, где ты был”.
  
  “Но ты солгал ради меня”.
  
  “Для нас. Да”. Она провела рукой по волосам. “Послушай, Дэниел, я видела кое-что ужасное там, на кладбище. Я устала, я расстроена, и меня тошнит. Ты не можешь просто оставить меня в покое?”
  
  Дэниел на мгновение замолчал. Ребекка слышала, как тикают часы на каминной полке. Иезекииль ненадолго пошевелился, а затем снова погрузился в сон.
  
  “Ты думаешь, это сделал я, не так ли?” Дэниел настаивал.
  
  “Пожалуйста, Дэниел, просто оставь это. Конечно, я не думаю, что ты это сделал”.
  
  “Не убийство. Другое дело”.
  
  “Я не думаю ничего подобного. Я говорил тебе. Разве я не остался с тобой? Ты думаешь, я все еще был бы здесь, если бы думал, что ты это сделал?”
  
  “Здесь? Тебя здесь нет. Тебя не было здесь с тех пор, как это произошло. О, ты действительно можешь физически присутствовать в этой комнате. Да, я признаю это. Но на самом деле ты не здесь, не со мной. Большую часть времени ты в бутылке, остальное время ты…Бог знает где ”.
  
  “О, точно, и мы все знаем, что ты такой чертов святой, что не притронулся ни к одной капле за все наши неприятности. Ну, может быть, я не такой сильный, как ты, Дэниел. Может быть, мы не все такие чертовски набожные. Некоторые из нас могут просто время от времени проявлять маленькую человеческую слабость. Но ты об этом не знаешь, не так ли?”
  
  Ребекка долила себе бренди дрожащей рукой. Дэниел потянулся вперед и выбил стакан у нее из рук. Бренди пролилось на кофейный столик и диван, а стакан отскочил на ковер.
  
  Ребекка не знала, что сказать. У нее перехватило дыхание. Впервые с тех пор, как она его знала, Дэниел проявил хотя бы малейший признак насилия.
  
  Его лицо покраснело, и он нахмурился, сведя густые темные брови на переносице. “У тебя есть сомнения, не так ли?” настаивал он. “Продолжай. Признай это. Я жду”.
  
  Ребекка наклонилась, взяла стакан и трясущимися руками налила себе еще. На этот раз Дэниел ничего не сделал.
  
  “Ответь мне”, - сказал он. “Скажи мне правду”.
  
  Ребекка позволила тишине затянуться, затем сделала большой глоток бренди и сказала, пародируя тон проститутки: “Ну, ты знаешь, что они говорят, не так ли, даки? Нет дыма без огня”.
  V
  
  Бэнкс оставил свою машину припаркованной на Норт-Маркет-стрит, возле церкви Святой Марии, и отправился пешком в Хоторн-Клоуз. На главной дороге туман казался менее угрожающим, чем на неосвещенном кладбище, хотя высокие янтарные уличные фонари и мигающие маячки Belisha на перекрестке с "зеброй" выглядели как марсианские машины из "Войны миров".
  
  Почему Ребекка Чартерс солгала ради своего мужа? Она солгала, в этом Бэнкс был уверен, даже без доказательств в виде прибранного стола. Обеспечивала ли она ему алиби? Возможно, завтра он снова навестит их. Она определенно была странной. Действительно, собиралась увидеть ангела!
  
  Бэнкс посмотрел на часы. К счастью, было чуть больше девяти, и у него еще было время заскочить в магазин без лицензии на углу Хоторн-роуд и купить двадцать штук шелкового покроя.
  
  Пройдя около двухсот ярдов по Хоторн-роуд, он свернул направо на Хоторн-роуд, извилистую улицу с большими каменными домами, в которых традиционно проживала знать Иствейла.
  
  Он нашел номер 28, затушил сигарету и пошел по гравийной дорожке, заметив “Ягуар” с регистрацией "О", припаркованный у входной двери. Повинуясь импульсу, он положил руку на капот. Все еще немного теплые.
  
  Барри Стотт открыл дверь с мрачным видом. Бэнкс поблагодарил его за грязную работу и сказал, что он может вернуться в участок и привести все в порядок; затем он прошел по коридору один в просторную белую комнату с белым роялем. Единственными контрастирующими элементами были турецкие ковры и то, что выглядело как подлинный Шагал на стене над камином Adam, где горело и потрескивало толстое полено. В белом книжном шкафу стояли классические издания "Фолио Социум", а французские окна с белой отделкой выходили в темный сад.
  
  В комнате было три человека, все сидели, и все, судя по всему, в состоянии шока. На женщине были серая юбка и синяя шелковая блузка, оба качества, которые вам было бы трудно найти в Иствейле. Ее лохматые светлые волосы были дорогого сорта от shaggy и обрамляли овальное лицо с бледным, безупречным цветом лица, бледно-голубыми глазами и прекрасными пропорциями носа и рта. В общем, элегантная и привлекательная женщина.
  
  Она встала и поплыла к нему, словно в трансе. “Произошла ошибка?” спросила она. “Пожалуйста, скажи мне, что произошла ошибка”. У нее был легкий французский акцент.
  
  Прежде чем Бэнкс успела что-либо сказать, один из мужчин взял ее за локоть и сказал: “Пойдем, Сильви. Садись”. Затем он повернулся к Бэнксу. “Я Джеффри Харрисон”, - сказал он. “Отец Деборы. Полагаю, надеяться, что произошла ошибка, слишком?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  Джеффри был ростом около шести футов двух дюймов, с длинными руками и широкими плечами быстрого игрока в котелок. На самом деле он был немного похож на знаменитого игрока в крикет, но Бэнкс не мог вспомнить его имени. На нем были серые брюки с резкими складками и вязаный зеленый свитер с V-образным вырезом поверх белой рубашки. Галстука не было. У него были вьющиеся светлые волосы, вокруг ушей виднелась седина, и сильный подбородок с ямочкой, немного похожий на Кирка Дугласа. Все в его движениях и чертах лица говорило о власти, о человеке, привыкшем добиваться своего. Бэнкс определил его возраст примерно в сорок пять, вероятно, на добрых десять лет старше его жены.
  
  Внезапно осознание обрушилось на Бэнкса, как ведро холодной воды. Господи, он должен был знать. Должен был суметь все сложить. Этот проклятый холод, должно быть, дурманит его мозг. Человеком, стоявшим перед ним, был сэр Джеффри Харрисон. Сэр. Он был посвящен в рыцари за заслуги перед промышленностью - что-то связанное с передовыми компьютерами, электроникой, микрочипами и тому подобным - около трех лет назад. И Дебора Харрисон была его дочерью.
  
  “У вас есть недавняя фотография вашей дочери, сэр?” - спросил он.
  
  “Вон там, на каминной полке. Снимок сделан прошлым летом”.
  
  Бэнкс подошел и посмотрел на фотографию молодой девушки, позирующей на палубе яхты. Вероятно, это был ее первый год в бикини, предположил Бэнкс, и хотя у нее едва ли была фигура, чтобы дополнить его, оно все равно хорошо на ней смотрелось. Но тогда, вероятно, что угодно смотрелось бы хорошо на такой молодости, такой энергии, таком потенциале.
  
  Дебора улыбалась и одной рукой держалась за мачту; другой она откинула с лица длинную прядь светлых волос, как будто ветер сдувал их с места. Несмотря на то, что девушка на фотографии светилась здоровьем и жизнью, это была та же самая, которая сейчас лежала в морге Иствейла.
  
  “Боюсь, это не ошибка”, - сказал он, взглянув на фотографию рядом с ней. На нем были изображены двое улыбающихся молодых людей в белых футболках для крикета, в одном из которых безошибочно можно было узнать сэра Джеффри, стоящих вместе в четырехугольнике. Другой мужчина, чья рука небрежно лежала на плече сэра Джеффри, легко мог быть другим человеком, находившимся в комнате около двадцати пяти лет назад. Даже сейчас он все еще был стройным и привлекательным, хотя песочного цвета волосы над его высоким лбом быстро редели на макушке. На нем было что-то похожее на очень дорогую повседневную одежду - черные шнуры и хлопчатобумажная рубашка цвета ржавчины, а на шее у него на цепочке висели очки в золотой оправе. “Майкл Клейтон”, - сказал он, вставая и пожимая Бэнку руку.
  
  “Майкл - мой деловой партнер”, - сказал сэр Джеффри. “И мой самый старый друг. Он также крестный отец Деборы”.
  
  “Я живу прямо за углом”, - сказал Клейтон. “Как только Джефф услышал новости ... ну, они позвонили мне, и я приехал. Произошли ли какие-нибудь изменения?”
  
  “Еще слишком рано говорить”, - сказал Бэнкс. Затем он повернулся к сэру Джеффри и леди Харрисон. “Вы знали, планировала ли Дебора куда-нибудь пойти после школы?”
  
  Сэру Джеффри потребовалась секунда, чтобы сосредоточиться, затем он сказал: “Только шахматный клуб”.
  
  “Шахматный клуб?”
  
  “Да. В школе. Они встречаются каждый понедельник”.
  
  “Во сколько она обычно бывает дома?”
  
  Сэр Джеффри посмотрел на свою жену. “Обычно все заканчивается к шести”, - сказала леди Харрисон. “Она возвращается домой около четверти шестого. Иногда в двадцать минут первого, если задерживается со своими друзьями”.
  
  Бэнкс нахмурился. “Должно быть, было уже больше восьми часов, когда детектив-инспектор Стотт пришел сообщить плохие новости”, - сказал он. “Но вы не заявили об исчезновении Деборы. Ты не волновался? Как ты думал, где она была?”
  
  Леди Харрисон начала плакать. Сэр Джеффри сжал ее руку. “Мы сами только что вошли”, - объяснил он. “Я был на деловом приеме в отеле Royal в Йорке, и проклятый туман задержал меня. Сильви была в своем оздоровительном клубе. У Деборы есть ключ. В конце концов, ей шестнадцать.”
  
  “Во сколько ты вернулся?”
  
  “Около восьми часов. С разницей в несколько минут. Мы думали, что Дебора, возможно, была дома и снова ушла, но это было на нее не похоже, не поставив нас в известность, и уж точно не в такую ночь, как эта. Не было никакой записки, никаких признаков того, что она была здесь. Дебора не... Ну, она обычно вешает свой школьный блейзер на спинку стула, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Я верю”. Дочь Бэнкса Трейси была такой же неопрятной.
  
  “В любом случае, мы беспокоились, что ее могли похитить или что-то в этом роде. Мы как раз собирались звонить в полицию, когда приехал инспектор Стотт”.
  
  “Были ли когда-нибудь угрозы похищения?”
  
  “Нет, но кто-то слышит о таких вещах”.
  
  “Могла ли ваша дочь иметь при себе что-нибудь ценное? Наличные, кредитные карточки, что угодно?”
  
  “Нет. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Ее сумка была открыта. Мне просто интересно, почему”.
  
  Сэр Джеффри покачал головой.
  
  Бэнкс повернулся к Майклу Клейтону. “Вы вообще видели Дебору этим вечером?”
  
  “Нет. Я был дома, пока мне не позвонил Джефф”.
  
  Сэр Джеффри и леди Харрисон сидели на белом диване, опустив плечи, держась за руки, как пара подростков. Бэнкс сел на край кресла и наклонился вперед, положив руки на колени.
  
  “Инспектор Стотт говорит, что Дебору нашли на кладбище Святой Марии”, - сказал сэр Джеффри. “Это правда?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  Лицо сэра Джеффри исказилось от гнева. “Ты уже поговорил с этим чертовым викарием? Этот извращенец?”
  
  “Дэниел Чартерс?”
  
  “Это он. Вы знаете, в чем его обвинили, не так ли?”
  
  “Продвигаюсь к гомосексуализму”.
  
  Сэр Джеффри кивнул. “Совершенно верно. На вашем месте я бы...”
  
  “Пожалуйста, Джеффри”, - сказала Сильви, дергая его за рукав. “Успокойся. Дай старшему инспектору выговориться”.
  
  Сэр Джеффри провел рукой по волосам. “Да, конечно. Я прошу прощения”.
  
  Откуда такая враждебность к Чартерсу? Бэнкс недоумевал. Но это лучше оставить на потом. Сэр Джеффри был в отчаянии; было бы не очень хорошей идеей давить на него прямо сейчас.
  
  “Могу я взглянуть на комнату Деборы?” - спросил он.
  
  Сильви кивнула и встала. “Я покажу тебе”.
  
  Бэнкс последовал за ней вверх по широкой лестнице, устланной белым ковром. Какой адской работой было бы содержать это место в чистоте, поймал он себя на мысли. Сандра никогда бы не смирилась с белыми коврами или обивкой мебели. И все же он не предполагал, что Харрисоны убирались сами.
  
  Сильви открыла дверь в комнату Деборы, затем извинилась и спустилась обратно вниз. Бэнкс включил свет. Она была больше, но в таком же беспорядке, как у Трейси. Одежда была разбросана по всему полу, кровать не заправлена, грудой смятых простыней, а дверца шкафа была открыта, на длинной полке висели платья, блузки, жакеты и джинсы. И дорогие вещи тоже, заметил Бэнкс, рассматривая некоторые дизайнерские этикетки.
  
  Компьютер Деборы, в комплекте с компакт-диском, стоял на столе под окном. Рядом с ним стоял книжный шкаф, заполненный в основном учебниками по естествознанию и компьютерам, а также несколькими швейными машинками. Бэнкс обыскал все ящики, но не нашел ничего интересного. Конечно, это помогло бы, если бы он знал, что ищет.
  
  На изготовленных на заказ полках на столике у изножья кровати стояли мини-система hi-fi, маленький цветной телевизор и видеомагнитофон - все с дистанционным управлением. Бэнкс просмотрел несколько дисков. В отличие от Трейси, Дебора, казалось, предпочитала грубый, шероховатый стиль популярной музыки: Hole, Pearl Jam, Nirvana. Большой плакат с изображением Курта Кобейна был прикреплен к стене рядом с плакатом поменьше с изображением реки Феникс.
  
  Бэнкс закрыл за собой дверь и спустился обратно по лестнице. Он слышал, как Сильви плачет в белой комнате, а сэр Джеффри и Майкл Клейтон приглушенно разговаривают. Он не мог слышать, о чем они говорили, и когда он подошел ближе, они увидели его через открытую дверь и попросили вернуться.
  
  “У меня есть еще только один вопрос, сэр Джеффри, если позволите?” сказал он.
  
  “Продолжай”.
  
  “Вела ли ваша дочь дневник? Я знаю, что моя ведет. Кажется, они очень популярны среди девочек-подростков”.
  
  Сэр Джеффри на мгновение задумался. “Да, - сказал он, - я думаю, да. Майкл купил ей одну на прошлое Рождество”.
  
  Клейтон кивнул. “Да. Одно из тех, что в кожаном переплете, по странице в день”.
  
  Бэнкс снова повернулся к сэру Джеффри. “Вы знаете, где она его хранила?”
  
  Он нахмурился. “Боюсь, что нет. Sylvie?”
  
  Сильви покачала головой. “Она сказала мне, что потеряла его”.
  
  “Когда это было?”
  
  “О начале семестра. Я некоторое время не видел этого, поэтому спросил ее, перестала ли она это писать. Почему? Это важно?”
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Бэнкс. “Просто иногда то, чего мы не находим, так же важно, как то, что мы делаем. Проблема в том, что мы никогда по-настоящему не узнаем об этом позже. В любом случае, я больше не буду вас беспокоить сегодня вечером ”.
  
  “Инспектор Стотт сказал, что я должен буду опознать тело”, - сказал сэр Джеффри. “Вы примете меры?”
  
  “Конечно. Еще раз, сэр, мои соболезнования”.
  
  Сэр Джеффри кивнул, затем снова повернулся к жене. Бэнкс был уволен, как дворецкий.
  VI
  
  Учитывая то и другое, было уже больше двух часов ночи, когда Бэнкс припарковал темно-синий "Кавалер", который он наконец-то купил взамен своей потрепанной "Кортины", перед своим домом. После закрытия "Боярышника" было приятно вернуться в нормальный мир полуфабрикатов с садами на почтовых марках, Фиестами и Астрами, припаркованными на улице.
  
  Первое, что он сделал, это на цыпочках поднялся наверх, чтобы проверить Трейси. Он знал, что это было глупо, но, увидев тело Деборы Харрисон, он почувствовал потребность увидеть свою собственную дочь живой и дышащей.
  
  Янтарный свет уличного фонаря за окном освещал неясные очертания спящей фигуры Трейси. Время от времени она поворачивалась и тихонько вздыхала, как будто видела сон. Бэнкс снова тихо закрыл за ней дверь и спустился обратно в гостиную, осторожно обходя третью скрипучую ступеньку сверху. Несмотря на поздний час, он совсем не чувствовал усталости.
  
  Он включил настольную лампу с абажуром и налил себе крепкого "Лафройга", надеясь выкинуть из головы образ Деборы Харрисон, распростертой на кладбище.
  
  Прошло пять минут, но Бэнксу так и не удалось отвлечься от этой темы. Музыка помогла бы. “Одна только музыка с неожиданным очарованием может сковать чувства волшебников и успокоить встревоженный разум”, как сказал Конгрив. Конечно, это не разбудило бы Сандру или Трейси, если бы он тихонько включил классический компакт-диск?
  
  Он пролистал свою быстро растущую коллекцию - он был уверен, что они умножились за одну ночь - и остановился, наконец, на четырех последних песнях Рихарда Штрауса.
  
  В середине второй песни “September”, когда кристальное сопрано Гундулы Яновиц воспарило в такт мелодии, Бэнкс долил в свою "Лафроайг" и закурил сигарету.
  
  Прежде чем он сделал больше трех или четырех затяжек, дверь открылась, и Трейси высунула голову.
  
  “Что ты делаешь наверху?” Прошептал Бэнкс.
  
  Трейси потерла глаза и вошла в комнату. На ней была длинная, неряшливая ночная рубашка с изображением гигантской панды спереди. Хотя ей было семнадцать, это делало ее похожей на маленькую девочку.
  
  “Мне показалось, я слышала кого-то в своей комнате”, - пробормотала Трейси. “Я не могла снова заснуть, поэтому спустилась за молоком. О, папа! Ты опять куришь”.
  
  Бэнкс приложил палец к губам. “Ш-ш-ш! Твоя мать”. Он виновато посмотрел на сигарету. “Так и есть”.
  
  “И ты обещал”.
  
  “Я никогда этого не делал”. Бэнкс опустил голову от стыда. Ничто так не заставляет вас чувствовать вину за свои вредные привычки, как дочь-подросток, особенно учитывая всю ту антитабачную пропаганду, которой им промывали мозги в школе в эти дни.
  
  “Ты тоже”. Трейси подошла ближе. “Что-то не так? Поэтому ты так поздно куришь и пьешь?”
  
  Она села на подлокотник дивана и посмотрела на него сонными глазами, полными беспокойства, длинные светлые волосы рассыпались по ее узким плечам. Сын Бэнкса, Брайан, который учился архитектуре в Портсмуте, пошел в своего отца, но Трейси пошла в свою мать.
  
  Они прошли долгий путь после горьких споров из-за ее первого парня, которого давно бросили, и слишком много поздних ночей за лето. Теперь Трейси решила вообще не заводить парня в этом году, но приложить все усилия, чтобы получить хорошие результаты на уровне "А", чтобы она могла поступить в университет, где она хотела изучать историю. Бэнкс не мог не одобрить. Когда он смотрел на нее, такую хрупкую и уязвимую, сидящую на краю дивана, его сердце переполнялось гордостью за нее и страхом за нее.
  
  “Нет”, - сказал он, вставая и гладя ее по голове. “Все в порядке. Я просто старый дурак, упертый в своих привычках, вот и все. Может, мне приготовить нам обоим какао?”
  
  Трейси кивнула, затем зевнула и вытянула руки высоко в воздухе.
  
  Бэнкс улыбнулся. Гундула Яновиц спела слова Германа Гессе. Бэнкс слушал песни так много раз, что знал перевод наизусть:
  
  День утомил меня,
  и мой дух жаждет
  звездной ночи,
  чтобы собрать их
  , как уставший ребенок.
  
  Ты можешь сказать это снова, подумал Бэнкс. Он оглянулся на Трейси, направляясь на кухню. Она изучала заметки на обложке компакт-диска, напечатанные мелким шрифтом, прищурившись, пытаясь разобрать слова.
  
  Она достаточно скоро узнает, что случилось с Деборой Харрисон, подумал Бэнкс. Завтра об этом узнает весь город. Но не сегодня. Сегодня вечером отец и дочь наслаждались бы тихой, невинной чашкой какао посреди ночи в своем безопасном, теплом доме, парящем, как остров в тумане.
  
  Глава 2
  Я
  
  Главный констебль Джеремайя Риддл уже расхаживал по линолеуму, когда Бэнкс прибыл в свой офис рано утром следующего дня. Лысая голова, сияющая, как новый мяч для крикета, только что натертый о промежность игрока в котелок, черные глаза, горящие, как гагат "Уитби", чисто выбритый подбородок, выступающий вперед, как нос лодки, форма отутюжена, нигде не видно ни пушинки, ни хлопчатобумажной ткани, а на лацкане демонстративно торчит маковка - он выглядел бодрым, полностью проснувшимся и готовым ко всему.
  
  Это было больше, чем Бэнкс выглядел или чувствовал, если уж на то пошло. В целом ему удалось поспать не более трех часов беспокойного сна, особенно после того, как его разбудил ранний телефонный звонок Кена Блэкстоуна. Хотя этим утром туман быстро превращался в морось, он прошел милю до работы просто для того, чтобы избавиться от паутины в мозгах. Он не был уверен, удалось ли ему это. Не помогло и то, что его простуда усиливалась, набивая голову влажной ватой.
  
  “Ах, Бэнкс, чертовски вовремя”, - сказал Риддл.
  
  Бэнкс снял наушники и выключил кассету с Джими Хендриксом, которую он слушал. Головокружительные арпеджио “Pali Gap” все еще звенели в его заложенных ушах.
  
  “И тебе обязательно ходить с этими чертовыми штуковинами, застрявшими у тебя в ушах?” Риддл продолжал. “Разве ты не знаешь, как глупо выглядишь?”
  
  Бэнкс понял, что это риторический вопрос, когда услышал его.
  
  “Я полагаю, вы знаете, кто отец жертвы?”
  
  “Сэр Джеффри Харрисон, сэр. Я разговаривал с ним прошлой ночью”.
  
  “В таком случае вы поймете, насколько это важно. Это ... это... ужасная трагедия”. Джимми Риддл никогда не терялся перед клише, размышлял Бэнкс. Риддл провел рукой по голове и продолжил. “Я хочу сто процентов на это, Бэнкс. Нет. двести процентов. Ты понимаешь? Никаких увиливаний. Не волочить ноги”.
  
  Бэнкс кивнул. “Да, сэр”.
  
  “Теперь что насчет этого боснийского парня? Юрский период, не так ли?”
  
  “Jelačić, sir. И он хорват”.
  
  “Неважно. Думаешь, он наш человек?”
  
  “Мы, конечно, поговорим с ним. Кен Блэкстоун только что сообщил, что Елачич известен полиции Лидса. Пьяный и хулиганивший, одно обвинение в нападении в пабе. И он вернулся домой только после двух часов ночи. У них есть его отпечатки пальцев, так что мы сможем сравнить их, если Вик достанет что-нибудь из бутылки из-под водки ”.
  
  “Хорошо”. Риддл ухмыльнулся. “Это как раз то, что мне нравится слышать. Я хочу, чтобы этого человека быстро арестовали, Бэнкс. Сэр Джеффри - мой личный друг. Ты понимаешь?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Правильно. И будь полегче с семьей. Я не хочу, чтобы ты приставал к ним в момент их горя. Я ясно выразился?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Риддл поправил свою униформу, которая в этом не нуждалась, и смахнул воображаемую перхоть с плеч. Выдавая желаемое за действительное, предположил Бэнкс. “Теперь я ухожу давать пресс-конференцию”, - сказал он. “Есть что-нибудь, что я должен знать, чтобы перестать выглядеть полным идиотом?”
  
  Ничто не могло помешать вам выглядеть как призовой олух, подумал Бэнкс. “Нет, сэр”, - сказал он. “Но вы могли бы заскочить в комнату убийства и посмотреть, не поступило ли чего-нибудь нового”.
  
  “Я уже сделал это. За кого ты меня принимаешь, за чертова идиотку?”
  
  Бэнкс позволил тишине затянуться.
  
  Риддл продолжал расхаживать, хотя, казалось, ему больше нечего было сказать на данный момент. Наконец он направился к двери. “Тогда ладно. Помни, что я сказал, Бэнкс, ” сказал он, указывая пальцем. “Результаты. Быстро”.
  
  Бэнкс почувствовал, что расслабился и ему стало легче дышать, когда Риддл ушел, как викторианской леди, когда она снимает корсеты. Он читал о личностях “типа А” в журнальной статье - сплошные толчки, амбиции и чувство собственной важности, и чертовски утомительное нахождение в одной комнате.
  
  Бэнкс закурил сигарету, прочитал отчеты на своем столе и посмотрел на календарь Дейлсмена на стене. Ноябрь показал деревню Мукер в Суолдейле, скопление зданий из серого известняка, окруженных долиной приглушенных осенних цветов. Он подошел к окну, где ранний утренний свет просачивался сквозь облачный покров, как грязная посуда.
  
  Рыночная площадь с ее нормандской церковью слева от него, банком, магазинами и кафе напротив и Queen's Arms справа представляла собой этюд в грифельно-сером цвете, за исключением одной ярко-красной "Хонды", припаркованной у выветрившегося рыночного креста. Бэнкс наблюдал, как согнутая пожилая леди ковыляет по булыжной мостовой под черным зонтиком. Он сверил свои часы с часами на церковной башне: без пяти восемь, пора собирать бумаги и отправляться на утреннее собрание.
  
  Инспектор Стотт уже ждал и рвался войти в “Зал заседаний”, названный так из-за хорошо отполированного овального стола, десяти подходящих друг другу стульев с жесткими спинками и темно-бордовых обоев над деревянными панелями.
  
  Детектив-констебль Сьюзан Гэй прибыла через две минуты. Ее макияж почти скрыл мешки под глазами, гель придал ее коротким вьющимся волосам такой вид, как будто они все еще были влажными после душа, а ее тонкий парфюм принес в комнату аромат весны.
  
  Детектив-сержант Джим Хэтчли, большой и грузный, как пропавший без вести нападающий команды регби, вошел последним. Он не привел себя в порядок. Его лицо напоминало комок теста с торчащими из него пучками щетины, глаза были налиты кровью, а соломенные волосы растрепаны. Его темно-синий костюм был мятым и блестящим.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, перебирая бумаги перед собой, - “у нас есть два новых фрагмента информации, с которыми нужно разобраться. Я бы не решился назвать их зацепками, но никогда не знаешь наверняка. Во-первых, как бы то ни было, один из наших констеблей, страдающих мочегонными расстройствами, обнаружил пропавшее нижнее белье, когда прятался за удобным тисом, чтобы осушить дракона. Они вместе с остальной ее одеждой в морге. Второй предмет может оказаться еще более важным, ” продолжил он. “Некоторые из вас, возможно, уже знают, что хорватский беженец по имени Ив Елачич был недавно уволен Даниэлем Чартерсом, викарием церкви Св. Мэри, и впоследствии выдвинула против него обвинения в сексуальных домогательствах. Судя по всему, этот Елачич - сомнительный персонаж. По данным уголовного розыска Западного Йоркшира, мистер Елачич вернулся домой только после двух часов прошлой ночи, достаточно времени, чтобы вернуться после совершения убийства в Иствейле, даже в тумане. Он сказал, что играл в карты с несколькими соотечественниками в доме друга ”.
  
  Хэтчли хмыкнул. “Эти иностранцы будут лгать, как только посмотрят на вас”, - сказал он. “Особенно для того, чтобы покрывать друг друга”.
  
  “Уголовный розыск Западного Йоркшира уже проверяет это, ” продолжал Бэнкс, “ но, боюсь, детектив-сержант Хэтчли в своей неподражаемой манере, вероятно, указал пальцем на суть дела. Поэтому мы примем это алиби с большой долей вероятности. ИНСПЕКТОР Блэкстоун сказал, что они будут следить за Елачичем, пока мы не доберемся туда. Я думаю, мы дадим ему попотеть еще пару часов.
  
  “Сейчас у нас пока нет ничего из лаборатории, но, судя по моим наблюдениям за местом происшествия, то, что мы имеем, похоже на убийство на сексуальной почве. Во всем этом чувствовалась организованность. Но я хочу подчеркнуть, похоже. Прямо сейчас мы просто недостаточно знаем. Есть несколько других путей, которые мы просто не можем позволить себе упускать из виду ”. Он сосчитал их по пальцам. “Школа, семья, Елачич, парни и пара в доме священника, для начала. Ребекка Чартерс солгала мне прошлой ночью, когда я спросила, где был ее муж во время преступления. Она предоставила ему ложное алиби, и я хотел бы знать, зачем ему это было нужно, особенно учитывая недавний скандал с его участием. Нам также нужно узнать намного больше о жизни Деборы Харрисон. Не только ее вчерашние передвижения, но и ее интересы, ее занятия, ее сексуальная жизнь, если она у нее была, и ее прошлое. Нам нужно знать, что двигало ею, каким человеком она была. Есть вопросы?”
  
  Они все покачали головами.
  
  “Хорошо. Барри, я бы хотел, чтобы ты и сержант Хэтчли провели утро, просматривая досье на всех известных сексуальных преступников в округе. Ты знаешь процедуру. Если кто-нибудь покажется тебе подходящим, наведи справки. После этого поспрашивайте в некоторых ресторанах и кафе в районе Сент-Мэри, местах, которые могли быть закрыты после восьми или девяти вечера прошлого года, когда полицейские обходили дома. Кто знает, возможно, наш человек зашел выпить чашечку чая по пути на кладбище ”.
  
  Стотт кивнул.
  
  “И я бы также хотел, чтобы вы попытались разузнать все, что сможете, о Елачиче из архивов, иммиграционной службы, где угодно. Есть ли у него документы дома? Совершал ли он там когда-либо какое-либо сексуальное преступление?”
  
  Стотт делал пометки в своем блокноте.
  
  “Сьюзен, я бы хотел, чтобы ты объединилась со мной и проверила несколько вещей поближе к дому. Для начала мы должны точно выяснить, как Дебора передвигалась вчера, кто видел ее последним. Понятно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Итак, если больше ничего нет, ” сказал Бэнкс, “ давайте приступим к этому. Все регулярно проверяйте комнату убийств”.
  
  Получив свои задания, они разошлись. За исключением констебля Сьюзан Гэй, которая долила себе кофе с молоком и снова села.
  
  “Почему я, сэр?” - спросила она.
  
  “Простите?”
  
  “Почему я объединился с тобой в этом? Я всего лишь констебль. По правилам это должно ...”
  
  “Сьюзен, независимо от вашего звания, вы хороший детектив. Вы доказывали это достаточно часто. Подумайте об этом. Водить Джима Хэтчли по школе для девочек, дому викария и сэра Джеффри Харрисона…Это было бы все равно, что выпустить слона на волю в посудной лавке ”.
  
  Губы Сьюзен изогнулись в улыбке. “Что именно мы будем делать?”
  
  “Разговариваю с семьей, друзьями, учителями. Пытаюсь выяснить, не просто ли это убийство на сексуальной почве, как кажется, и была ли у кого-то причина желать смерти Деборе Харрисон ”.
  
  “Вы собираетесь проверить алиби ее родителей?”
  
  Бэнкс помолчал мгновение, затем сказал: “Да. Вероятно”.
  
  “Главному констеблю это не понравится, не так ли?”
  
  “Что не понравится?”
  
  “Что угодно из этого. Мы повсюду суем свой нос в историю семьи Харрисонов”.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  “Я имею в виду, в участке довольно широко известно, что они состоят в одной и той же бригаде любителей смешных рукопожатий, сэр. То есть главный констебль и сэр Джеффри”.
  
  “О, неужели это?”
  
  “Так говорят слухи, сэр”.
  
  “И ты беспокоишься о своей карьере”.
  
  “Ну, я сдал экзамен на сержанта, как вы знаете. Я просто жду вакансии. Я имею в виду, я с вами до конца, сэр, но я бы не хотел наживать врагов в неподходящих местах, не только в данный момент ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Не волнуйся, - сказал он, - это мои яйца на плахе, а не твои. Я прикрою тебя. Даю слово”.
  
  Сьюзан улыбнулась в ответ. “Ну, это первый раз, когда отсутствие яиц пошло мне на пользу”.
  II
  
  Проснувшись вскоре после восьми утра во вторник, Ребекка Чартерс почувствовала пульсирующую боль за глазами, которая сигнализировала об очередном похмелье.
  
  Так было не всегда, напомнила она себе. Когда двенадцать лет назад она вышла замуж за Дэниела, он был энергичным молодым священнослужителем. Она любила его страстную веру и его самоотверженность так же, как любила его чувство юмора и его радость в чувственном мире. Занятия любовью всегда были удовольствием для них обоих. До недавнего времени.
  
  Она встала, накинула халат, спасаясь от холода, и подошла к окну. Когда они впервые переехали в Сент-Мэри шесть лет назад, все ее друзья говорили, как уныло и нездорово было бы жить на кладбище. Прямо как у Бронте, дорогая, говорили они, и посмотри, что с ними случилось.
  
  Но Ребекку это нисколько не угнетало. Ей казалось странно успокаивающим и мирным рассматривать червей, копошащихся за своей работой прямо под заросшей поверхностью. Это проясняло ситуацию. Это также напомнило ей стихотворение Марвелла, которое Патрик процитировал ей на пороге их романа, когда все могло сложиться по-разному:
  
  Но за моей спиной я всегда слышу
  
  Крылатая колесница Времени, спешащая рядом;
  
  И там все перед нами лежат
  
  Пустыни бескрайней вечности.
  
  Твоей красоты больше не будет найдено;
  
  И в твоем мраморном склепе не прозвучит
  
  Моя гулкая песня; тогда черви попытаются
  
  Так долго сохранявшие девственность:
  
  И твоя причудливая честь обратится в прах;
  
  И обратилась в пепел вся моя похоть.
  
  Могила - прекрасное и уединенное место,
  
  Но никто, я думаю, там не обнимается.
  
  В конце концов, какое это было легкое соблазнение. Стихотворение сработало. Марвелл гордился бы собой.
  
  Ребекка отдернула занавеску. Вокруг стволов тисов и тяжелых серых надгробий все еще клубился туман, но морось, казалось, уже улеглась. Из своего окна она могла видеть, как полицейские в форме методично прочесывают землю вокруг церкви в виде сетки.
  
  Дебора Харрисон. Она часто видела, как Дебора срезала путь через церковный двор; она также видела ее в церкви и на репетиции хора, до того, как начались неприятности.
  
  Отец Деборы, сэр Джеффри, покинул Сент-Мэри при первом намеке на скандал. Школа осталась с Дэниелом, но сэр Джеффри, для которого внешность была гораздо важнее правды, счел нужным повернуться к нему спиной, забрав с собой свою семью и ряд других богатых и влиятельных членов конгрегации. А приход Святой Марии был самым богатым в Иствейле. Был. Теперь казна быстро пустела.
  
  Ребекка прижалась лбом к прохладному стеклу и смотрела, как от ее дыхания запотевает окно. Она обнаружила, что выводит ногтем имя Патрика, и почувствовала, как потребность в нем разгорается в ее чреслах. Она ненавидела себя за такие чувства. Патрик был на десять лет моложе ее, ему было всего двадцать шесть, но он был таким пылким, таким страстным, всегда так взволнованно говорил о жизни, поэзии и любви. Хотя она нуждалась в нем, она ненавидела свою потребность; хотя она каждый день решала отказаться от этого, она ничего так не желала, как полностью раствориться в нем.
  
  Как и выпивка, Патрик был спасением; во всяком случае, у нее было достаточно самопознания, чтобы разобраться в этом. Побег из отравленной атмосферы в Сент-Мэри, от того, кем они с Дэниелом стали, и, как она признавалась в самые мрачные моменты своей жизни, побег от ее собственных страхов и подозрений.
  
  Теперь это. Это не имело смысла, пыталась она убедить себя. Дэниел никак не мог быть убийцей. Почему он хотел убить кого-то столь невинного, как Дебора Харрисон? Только потому, что вы боялись, что человек может быть виновен в чем-то одном, означало ли это, что он должен быть виновен и в чем-то другом?
  
  Наблюдая, как полицейские в плащах и резиновых сапогах пробираются сквозь высокую траву, она должна была взглянуть фактам в лицо: Дэниел вернулся домой только после того, как она пошла посмотреть на ангела; он вышел до того, как ей показалось, что она услышала крик; она не знала, где он был, а когда он вернулся, его ботинки были в грязи, к подошвам прилипли листья и гравий.
  III
  
  Морг находился в подвале Главного лазарета Иствейла, строгого викторианского кирпичного здания с коридорами, продуваемыми сквозняками, и палатами, которые, как всегда считала Сьюзен, гарантированно доведут вас до болезни, если вы еще не заболели.
  
  Однако отделанную белым кафелем комнату для вскрытия недавно модернизировали, как будто, подумала она, мертвые каким-то образом заслуживали более здоровой обстановки, чем живые.
  
  Охлаждаемая холодильной установкой, а не ветром снаружи, она состояла из двух блестящих металлических столов с желобчатыми краями и длинной лабораторной скамьи вдоль одной стены со стеклянными шкафчиками для банок с образцами. Сьюзен никогда не осмеливалась спросить о двух банках, которые выглядели так, как будто в них находились человеческие мозги.
  
  Ассистенты доктора Гленденнинга уже извлекли тело Деборы Харрисон из пластикового пакета, и она лежала, одетая, как и на кладбище, на одном из столов.
  
  Было девять часов, и радио было настроено на “Проснись под Уогана”. “Мы обязательно должны слушать эту чушь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это нормально, Бэнкс”, - сказал Гленденнинг. “Вот почему мы включили это. Миллионы людей в домах по всей стране теперь будут слушать Вогана. Люди, которые не просто собираются вскрыть тело шестнадцатилетней девочки. Я полагаю, вы хотели бы какой-нибудь модный классический концерт на Радио 3, не так ли? Я не могу сказать, что мысль о проведении вскрытия вариаций "Энигмы" Элгара принесла бы мне чертовски много пользы.” Гленденнинг сунул сигарету в уголок рта и натянул хирургические перчатки.
  
  Сьюзен улыбнулась. Бэнкс посмотрел на нее и пожал плечами.
  
  Девушка на плите не была человеком, продолжала убеждать себя Сьюзен. Она была просто куском мертвого мяса, как в мясной лавке. Она вспомнила Джун Уокер, дочь мясника, из школы в Шеффилде, и вспомнила специфический запах, который, казалось, всегда исходил от нее. Странно, она годами не думала о Джун Уокер.
  
  Запах - затхлый и резкий, но и сладкий тоже - был здесь, это верно, но он был погребен под слоями формальдегида и сигаретного дыма, потому что и Гленденнинг, и Бэнкс яростно курили. Она не винила их. Однажды она смотрела фильм по телевизору, в котором американская женщина-полицейский терла какой-то Вик или что-то в этом роде у себя под носом, чтобы замаскировать запах разлагающегося тела. Сьюзен сама не осмеливалась на такое, опасаясь, что другие будут смеяться над ней. В конце концов, это Йоркшир, а не Америка.
  
  И все же, наблюдая, как Гленденнинг разрезает и ощупывает одежду девушки, затем снимает ее для сушки на воздухе и хранения, она почти пожалела, что не курит. По крайней мере, этот запах было легче смыть, чем запах смерти; казалось, он еще несколько дней оставался в ее одежде и волосах.
  
  Трусики Деборы лежали в пластиковом пакете на лабораторном столе. Они были совсем не похожи на темно-синие трусики, “убийцы страсти”, которые Сьюзен носила в школе, а на дорогие, шелковистые и довольно сексуальные черные трусики. Может быть, такие вещи были в порядке вещей для девочек из Сент-Мэри, подумала Сьюзен. Или Дебора надеялась произвести на кого-то впечатление? Они все еще не знали, был ли у нее парень.
  
  Ее школьный блейзер лежал рядом с трусиками в отдельном пакете, а рядом с ним лежал ее ранец. Вик Мэнсон, эксперт по отпечаткам пальцев, отправил его обратно рано утром, сказав, что обнаружил четкие отпечатки на одной из бутылок из-под водки, но лишь размытые участки на гладкой кожаной поверхности сумки. Инспектор Стотт обыскал карманы блейзера Деборы и нашел только кошелек с шестью фунтами тридцатью тремя пенсами, старую обертку от жевательной резинки, ключи от ее дома, корешок билета в кино и наполовину съеденную пачку мятных леденцов "Поло".
  
  После того, как один из его помощников сделал фотографии, Гленденнинг осмотрел лицо, отметив точечные кровоизлияния в белках глаз, веках и коже щек. Затем он осмотрел рубец на шее.
  
  “Как я сказал прошлой ночью, ” начал он, “ это выглядит как явный случай асфиксии в результате удушения лигатурой. Посмотрите сюда”.
  
  Бэнкс и Сьюзен склонились над телом. Сьюзен старалась не смотреть в глаза. Зонд Гленденнинга показал обесцвеченный рубец вокруг передней части горла. “Кто бы это ни сделал, он был довольно силен”, - сказал он. “Вы можете видеть, как глубоко ремень впился в плоть. И я бы сказал, что наш парень был на добрых несколько дюймов выше своей жертвы. И она была высокой для своего возраста. Пять футов шесть дюймов.” Он повернулся к Сьюзен. “Это почти 168 сантиметров для молодого поколения. Видите, насколько глубже рана внизу, как это было бы, если бы вы тянули кожаный ремень вверх?” Он отошел и продемонстрировал на одном из ассистентов. “Видите?” Бэнкс и Сьюзен кивнули.
  
  “Вы уверены, что ремень от сумки был оружием?” Спросил Бэнкс.
  
  Гленденнинг кивнул. Он поднял его и протянул мне. “Вы можете видеть следы крови здесь, на краю, где была повреждена кожа. Мы, конечно, печатаем это, но я бы поставил деньги на то, что это ваше оружие ”.
  
  Затем он принялся снимать пластиковые пакеты, закрывавшие кисти рук. Осторожно - почти, как у мастера маникюра, подумала Сьюзен, - он поднял каждую руку и внимательно осмотрел ногти. Сьюзен заметила, что ногти Деборы были довольно длинными, не такими обкусанными, как у нее, когда она училась в школе.
  
  Когда Гленденнинг добрался до среднего пальца ее правой руки, он что-то пробормотал себе под нос, затем взял с подноса блестящий инструмент и провел им под ногтем, позвав одного из своих помощников за перламутровым конвертом.
  
  “В чем дело?” Спросил Бэнкс. “Она сопротивлялась?”
  
  “Похоже, она получила по крайней мере одну хорошую царапину. Если немного повезет, мы сможем получить ДНК из этого”.
  
  Быстро пройдя по груди и животу, Гленденнинг затем взял зонд и обратил свое внимание на лобковую область. Сьюзен отвернулась; она не хотела быть свидетельницей этого унижения, и ей было все равно, что кто-то скажет или подумает о ней.
  
  Но она не могла заглушить звук голоса Гленденнинга.
  
  “Хм. Интересно, ” сказал он. “Никаких явных признаков сексуального вмешательства. Никаких синяков. Никаких рваных ран. Давайте осмотримся сзади”.
  
  Он перевернул тело; оно шлепнулось на стол, как мясо на разделочную доску. В наступившей тишине Сьюзен услышала, как быстро и громко бьется ее сердце.
  
  “Нет. Ничего,” наконец объявил Гленденнинг. “По крайней мере, ничего очевидного. Я жду результатов анализов мазков, но готов поспорить на фунт против пенни, что они ничего не обнаружат ”.
  
  Сьюзен повернулась к ним лицом. “Так ее не насиловали?” она спросила.
  
  “Не похоже на это”, - ответил Гленденнинг. “Конечно, мы не узнаем наверняка, пока хорошенько не осмотрим все внутри. И для того, чтобы сделать это ...” Он взял большой скальпель.
  
  Гленденнинг склонился над телом и начал делать Y-образный разрез от плеч до лобка. Он обошел жесткую ткань пупка отработанным движением запястья.
  
  “Ладно, ” сказал Бэнкс, поворачиваясь к Сьюзен, “ нам лучше уйти”.
  
  Гленденнинг оторвал взгляд от зияющего разреза и поднял брови. “Не останешься до конца шоу?”
  
  “Нет времени. Мы не хотим опоздать в школу”.
  
  Гленденнинг посмотрел на труп и покачал головой. “Не могу сказать, что виню тебя. Иногда я жалею, что не остался в постели”.
  
  Когда они покидали Гленденнинг, чтобы разобраться во внутренних органах Деборы Харрисон, Сьюзен никогда в жизни не испытывала такой благодарности к Бэнксу. В следующий раз, когда они окажутся в объятиях королевы, она поклялась, что купит ему пинту пива. Но она не сказала ему почему.
  
  Глава 3
  Я
  
  Школа Святой Марии не совсем походила на Касл-Говард, но, безусловно, выглядела достаточно впечатляюще, чтобы ее можно было использовать в качестве локации для классической драмы Би-би-си.
  
  Бэнкс и Сьюзен свернули через высокие кованые железные ворота и поехали по извилистой подъездной дорожке; с обеих сторон росли платаны, устилая ковер из ржавых и золотистых листьев; двукрылые семена кружились под моросящим дождем, как лопасти вертолета.
  
  Сквозь деревья они впервые увидели внушительное здание из серого камня с его центральным куполом, высокими окнами и колоннами по бокам от главного входа. Статуи стояли на верхушках колонн, на фоне фриза, а двойные лестницы изгибались спереди, как клешни омара.
  
  Школа Святой Марии для девочек, читал Бэнкс, была основана в 1823 году на сорока акрах леса у реки Суэйн. Главное здание, построенное в 1773 году, задумывалось как загородный дом, но в нем никогда не жили. Ходили слухи, что лорд Саттертуэйт, для которого был построен этот дом, потерял большую часть своего состояния в результате опрометчивого делового предприятия за границей вместе с деньгами ряда других светил графства и был вынужден с позором бежать из этого района в Америку.
  
  Этим утром на территории было тихо, но группа девушек в темно-бордовых блейзерах увидела, как подъезжает Бэнкс, и начала перешептываться между собой. На машине не было опознавательных знаков, но Бэнкс и Сьюзен были незнакомцами, и к настоящему времени все должны знать, что Дебора Харрисон была убита.
  
  Бэнкс спросил одну из девушек, где они могут найти голову, и она направила его через переднюю дверь прямо в заднюю часть здания, затем по последнему коридору направо. Внутри все было украшено высокими декоративными потолками и темными полированными деревянными панелями. Шаги Сьюзен отдавались эхом, когда они шли. Это, безусловно, было далеко от институционального мрака общеобразовательной школы Иствейла или от старой школы Бэнкса из красного кирпича в Питерборо, если уж на то пошло.
  
  Они прошли по узкому коридору, обратив внимание на висевшие на стенах картины в позолоченных рамках с изображениями бывших руководителей. Большинство из них были мужчинами. Когда они подошли к двери с табличкой “Доктор Дж.С. Грин: директор”, Бэнкс резко постучал.
  
  Ожидая, что сначала его пригласят в приемную и проверят у секретаря, Бэнкс был удивлен, когда они со Сьюзан оказались в кабинете директора. Как и во всем остальном здании, здесь был высокий потолок с замысловатыми карнизами, но на этом его древний характер заканчивался.
  
  Деревянные панели, если таковые и были, были сняты, а стены оклеены обоями с привлекательным принтом Лоры Эшли. Со старой люстры свисал затененный электрический светильник, а у стены стояло несколько шкафов для хранения документов из оружейной стали. В комнате доминировало эркерное окно, на сиденье у окна были разбросаны подушки в тон обоям. Бэнкс заметил, что вид на реку сквозь деревья был великолепным даже дождливым ноябрьским утром. На другом берегу реки находился парк Святой Марии с прудом, деревьями, скамейками и детской игровой площадкой.
  
  “Что вы думаете?” - спросил доктор Грин после того, как они представились и пожали друг другу руки.
  
  “Простите?” сказал Бэнкс.
  
  Она взяла их плащи и повесила их на вешалку в углу. “Я не могла не заметить, что вы, как говорится, "осматривали заведение", ” сказала она.
  
  “Вряд ли”, - сказал Бэнкс. “Это то, что делают плохие парни”.
  
  Она слегка покраснела. “О, дорогой. Моя оплошность. Полагаю, криминальный жаргон не моя сильная сторона”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Это тоже хорошо. В любом случае, это очень мило”.
  
  Высокая, элегантная доктор Джулия Грин выглядела так же, как Лора Эшли, как и ее стены. Юбка и жилет, которые она надела поверх белой блузки, были сшиты из плотной ткани; преобладали землистые цвета, коричневые и зеленые, смешанные со странными проблесками приглушенного розового или желтого, словно полевые цветы, пробивающиеся сквозь подлесок.
  
  Ее пепельно-светлые волосы были аккуратно уложены и завиты на голове, только с одной или двумя выбившимися прядями. У нее было узкое лицо, высокие скулы и маленький нос. В ней также было что-то отстраненное, недостижимое, что интриговало Бэнкса. Она могла быть одной из бледных и отстраненных красавиц, но нельзя было ошибиться в остром блеске ума в ее яблочно-зеленых глазах. Прямо сейчас они также выглядели красными от слез.
  
  “Это ужасное дело”, - сказала она. “Хотя, я полагаю, тебе приходится иметь с этим дело постоянно”.
  
  “Не часто”, - сказал Бэнкс. “И к этому никогда не привыкнешь”.
  
  “Пожалуйста, сядьте”.
  
  Бэнкс и Сьюзен сели на два стула напротив маленького массивного стола. Сьюзен достала свой блокнот.
  
  “Я не знаю, как я могу вам помочь, ” продолжал доктор Грин, - но я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Может быть, вы могли бы начать с того, что рассказали нам, что за девушкой была Дебора”.
  
  Она положила руки на стол, сплела тонкие пальцы вместе. “Я не могу сказать тебе многого”, - сказала она. “Дебора ... была... поденщицей. Ты знаешь, как работает система?”
  
  “Я вообще мало что знаю о государственных школах”.
  
  “Независимая школа”, - поправила она его. “Государственная школа звучит так викториански, тебе не кажется? Ну, видишь ли, у нас есть смесь дневных девочек и пансионерок. Фактический баланс немного меняется из года в год, но на данный момент у нас 65 учеников дневного отделения и 286 интернатных учреждений. Когда я говорю, что Дебора была поденщицей, я никоим образом не описываю ее статус, просто обратите внимание на тот простой факт, что она приходила и уходила каждый день, так что никаких особых отношений с ней не сложилось ”.
  
  “Отношения?”
  
  “Да. Ну, когда ты живешь в такой непосредственной близости от учеников, ты обязан узнать о них больше, не так ли?”
  
  “Каким образом?”
  
  “По-разному. Будь то кризис первого периода жизни Элизабет, развод родителей Мередит или отчуждение Барбары от ее матери. Такие вещи не могут не всплывать время от времени у воспитанников интерната ”.
  
  “Значит, вы скоро выяснили бы, кто, например, нарушитель спокойствия?”
  
  “Да. Не то чтобы у нас были какие-то нарушители спокойствия. Во всяком случае, ничего серьезного. В прошлом году мы поймали одну девушку, курящую марихуану в общежитии, а несколько лет назад одна из наших девушек из старшего шестого класса забеременела. Но, как вы понимаете, это крайности, довольно редкие ”.
  
  “У вас когда-нибудь возникало какое-либо подозрение о широко распространенных здесь проблемах?”
  
  “Например, что?”
  
  “Наркотики, возможно, или порнография”.
  
  “Старший инспектор, вы знаете, это не всеобъемлющее исследование”.
  
  “Возможно, нет. Но девочки будут девочками”.
  
  “Я не знаю, что вы под этим подразумеваете, но, отвечая на ваш вопрос, нет, в больнице Святой Марии ничего подобного не было”.
  
  “Вы живете на территории школы?”
  
  Доктор Грин кивнул. “Там есть небольшой многоквартирный дом для сотрудников - по крайней мере, для некоторых из нас, - и я там живу”.
  
  “Один?”
  
  “Да. Один”.
  
  “Итак, что вы можете рассказать мне о Деборе Харрисон?”
  
  Доктор Грин пожал плечами. “Просто поверхностные вещи, на самом деле. Она была яркой девушкой. Очень умной. Я не думаю, что есть много сомнений в том, что она закончила бы Оксфорд или Кембридж, если бы осталась жива”.
  
  “В чем заключались ее сильные стороны?”
  
  “Она была в некотором роде разносторонней, но она преуспевала в естественных науках - математике и физике, в частности. Она также была хороша в современных языках. В этом году она только поступила в младший шестой класс. Школа предлагает двадцать три предмета на уровне "А". Дебора сдавала четыре: математику, французский, немецкий и физику.”
  
  “А как насчет ее личности?”
  
  Доктор Грин откинулась назад и положила руки на подлокотники своего кресла. “Опять же, я могу быть только довольно поверхностной”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Она всегда казалась веселой и оживленной. Вы знаете, некоторые девочки могут стать очень капризными и замкнутыми в младшем шестом - они переживают очень трудный период в своей жизни, - но Дебора, казалось, была общительной. Она была выдающейся спортсменкой. Плавание, теннис, бег, соревнования на выезде. Она также была хорошей наездницей ”.
  
  “Я так понимаю, она принадлежала к шахматному клубу?”
  
  “Да. Она была прекрасным игроком. Превосходный стратег”.
  
  “Ты говоришь так, как будто сам играешь”.
  
  Она улыбнулась. “В меру хорошо”.
  
  “Я был бы признателен, если бы вы могли предоставить мне список других участников”.
  
  “Конечно”. Доктор Грин порылся в одном из картотечных шкафов и протянул Бэнксу лист бумаги с десятью именами на нем. Затем она сделала паузу, почесала щеку и сказала: “Должна признать, старший инспектор, вопросы, которые вы задаете, удивляют меня”.
  
  “Они делают? Почему?”
  
  “Ну, я, конечно, ничего не знаю о работе полиции, но я не понимаю, почему вам понадобились мои впечатления о Деборе, чтобы задержать преступника, который напал на нее и убил”.
  
  “Какого рода вопросы, по-твоему, я должен задавать?”
  
  Она нахмурилась. “Я не знаю. О незнакомцах в этом районе, что-то в этом роде”.
  
  “Вы не замечали каких-нибудь подозрительных незнакомцев, ошивающихся в этом районе в последнее время?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс высморкался. “Извини. Ну, это покрывает тот случай, не так ли? Теперь, что насчет недостатков Деборы?”
  
  “Недостатки?”
  
  “Да, была ли она озорной, непослушной, нечестной, своевольной?”
  
  “Не больше, чем у любого другого ребенка ее возраста. На самом деле меньше, чем у большинства”. Она на мгновение задумалась. “Нет, я бы сказал, что если у Деборы и был недостаток, то это то, что она была склонна в какой-то степени демонстрировать свои способности. Иногда она могла заставить других девочек чувствовать себя маленькими или неуклюжими. У нее была склонность принижать людей ”.
  
  “Она была хвастливой?”
  
  “Вовсе нет. Нет, я не это имею в виду. Она никогда не хвасталась своими способностями, она просто использовала их в полной мере. Она была не из тех, кто прячет свой свет под спудом. В половине случаев казалось, что она даже не осознает, что она намного умнее и удачливее многих. Ей нравилось, например, что ее быстрота в вычислениях производила впечатление на людей, поэтому она складывала или перемножала что-то в уме быстрее, чем некоторые другие девочки могли сделать это с помощью калькулятора ”.
  
  “Это один из хороших способов наживать врагов”. Бэнкс вспомнил свои собственные школьные отчеты по математике: мог бы сделать лучше, чем это; Нужна более усердная работа; Следите за арифметикой!
  
  “Вряд ли это было серьезно”, - продолжил доктор Грин, пожимая плечами. “Просто дело в девичьем энтузиазме, молодая женщина в полной мере наслаждалась своими талантами”. Ее глаза на мгновение сверкнули. “Ты забыл, каково это - быть молодым, популярным, одаренным?”
  
  “Я не знаю, был ли я когда-либо одаренным или популярным”, - сказал Бэнкс, искоса взглянув на Сьюзен, которая улыбалась, глядя в свой блокнот. “Но я помню, каково это - быть молодым. Я думал, что буду жить вечно ”.
  
  После последовавшего неловкого молчания Бэнкс спросил: “Была ли Дебора популярна среди других девушек?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Для меня она звучит как настоящая маленькая мадам, настоящая заноза в горле. Мне было интересно, как она ладила со своими одноклассниками?”
  
  “В самом деле, старший инспектор”, - сказала доктор Грин сквозь плотно сжатые губы. “Это были очень незначительные недостатки, о которых я говорю. В основном Дебора была дружелюбной, веселой и услужливой”.
  
  “Был ли у вас какой-нибудь конкретный друг?”
  
  “Да. Меган Прис. Ее имя есть в списке, который я тебе дал”.
  
  “Я понял от Дэниела Чартерса, ” продолжал Бэнкс, “ что были некоторые проблемы с Ив Елачичем, пономарем”.
  
  “Да”. Джулия Грин потерла щеку. “Он приставал к девушкам. Говорил всякие вещи, делал непристойные жесты и тому подобное”.
  
  “Жаловалась ли Дебора, в частности, на него?”
  
  “Я думаю, что так и было”.
  
  “Продолжала ли она посещать церковь после того, как мистер Елачич выдвинул свои обвинения против Дэниела Чартерса? У меня сложилось впечатление, что ее отец казался более расстроенным тем, в чем обвиняли Чартерс, чем тем, что сделал Елачич ”.
  
  Джулия Грин помолчала мгновение, затем сказала: “Да, да, он был. Я сама этого не понимаю. Школа на сто процентов поддерживает отцовские уставы, но сэр Джеффри запретил Деборе петь в хоре или посещать какие-либо службы ”.
  
  “Как ты думаешь, почему он это сделал?”
  
  “Я не знаю. Некоторые люди просто ... ну, очень забавно относятся к любому намеку на гомосексуальность в министерстве”.
  
  “Послушалась ли его Дебора?”
  
  “Насколько я знаю, она это сделала. Во всяком случае, я никогда не видел ее там”.
  
  “Хранила ли Дебора что-нибудь из своих вещей здесь, в школе?”
  
  “У всех девочек есть парты”.
  
  “Никаких шкафчиков или еще чего-нибудь?”
  
  Она покачала головой. “Не дневные девочки. В основном, они приносят то, что им нужно изо дня в день”.
  
  “Можно нам взглянуть?”
  
  “Конечно. Мы отменили занятия на сегодня, так что комната должна быть пуста”.
  
  Она провела их через лабиринт высоких коридоров в маленькую комнату. Это не было похоже ни на один класс, который Бэнкс когда-либо видел раньше, с хорошо отполированным деревом и красиво расставленными столами.
  
  “Вот эта”, - сказал доктор Грин, указывая на стол.
  
  Бэнкс поднял откидную створку. Он не ожидал многого - школьные парты вряд ли можно назвать самым уединенным местом, - но он был разочарован тем, как мало там было: пара школьных тетрадей, компьютерный журнал, учебники, ручки и карандаши. Там также была потрепанная книжка Джеффри Арчера в мягкой обложке. Интеллект Деборы, очевидно, не простирался так далеко, как ее литературный вкус.
  
  Под клапаном Дебора прикрепила фотографию неопрятной поп-звезды, которую Бэнкс не узнал.
  
  Доктор Грин увидел это и сказал с улыбкой: “Мы не поощряем подобные вещи, но что вы можете сделать?”
  
  Бэнкс кивнул. Затем он осмотрел поверхность стола, чтобы увидеть, вырезала ли Дебора какие-либо инициалы, как он делал в школе. Снова ничего. Без сомнения, сильно обескуражен.
  
  “Спасибо”, - сказал он доктору Грин. “Можем мы сейчас перекинуться парой слов с Меган Прис? Она здесь?”
  
  Доктор Грин кивнула. Заехав в свой офис за их плащами и зонтиком, она вывела их на улицу.
  
  “Куда мы направляемся?” Спросил Бэнкс.
  
  “В школьном лазарете. Там находится Меган. Боюсь, с ней произошел довольно неприятный поворот, когда я сообщил эту новость сегодня утром на собрании ”.
  II
  
  Кирпич разбил окно в доме викария в половине десятого утра, пробудив Ребекку от беспокойной дремоты, в которую она погрузилась после приема трех таблеток аспирина и стакана воды.
  
  Сначала она лежала там в ужасе, опасаясь, что кто-то вломился. Затем медленно, чтобы не заскрипели пружины кровати, она села, прислушиваясь к любым звукам. Но ничего не пришло.
  
  Она надела халат и выглянула из окна спальни. Ничего, кроме моросящего дождя на деревьях и могилах и полицейских в плащах, обыскивающих территорию. Она на цыпочках спустилась вниз, и когда добралась до гостиной, то увидела ущерб.
  
  Осколки стекла валялись по всему полу, а некоторые даже добрались до дивана и кофейного столика. Кирпич явно был брошен со стороны речной тропинки, за небольшим садом, на участке, который не охранялся, потому что он не обеспечивал доступа к кладбищу.
  
  Кирпич отскочил от кофейного столика и оказался в дальнем углу у буфета. Он был обернут листом бумаги, закрепленным резинкой. Ребекка медленно наклонилась, подняла кирпич и развернула бумагу:
  
  Как только вы впустите дьявола в свое сердце, он разврат каждую клеточку вашего тела, и это то, что произошло, это ясно. Вы должны исповедать свои грехи. Это единственный способ. Или же мы должны взять все в свои руки.
  
  Кто-то постучал в заднюю дверь. Скомкав записку в кармане, Ребекка запахнула халат и пошла посмотреть, кто это был.
  
  “Все в порядке, мэм?” - спросил один из констеблей в форме, обыскивавших кладбище. “Мне показалось, я слышал звон бьющегося стекла”.
  
  “Ты сделал”, - сказала Ребекка. “Но все в порядке. Просто небольшой бытовой инцидент”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”. Ребекка начала закрывать за ним дверь. “Спасибо, все в порядке”. Закрыв дверь, она прислонилась к ней спиной и прислушалась. Через несколько секунд она услышала его шаги, удаляющиеся по дорожке.
  
  Она достала совок и метлу и принялась подметать стекло, размышляя, чем бы прикрыть разбитое окно, прежде чем простудится и умрет. Может быть, так было бы лучше для всех, подумала она. Это тоже было бы очень уместно. Разве Эмили Бронте не умерла, простудившись на похоронах своего брата? Но нет. Она не собиралась доставлять жалким, подлым ублюдкам такого удовольствия.
  
  Как раз в тот момент, когда она пыталась заклеить окно куском картона, зазвонил телефон.
  
  “Ты можешь говорить?” - спросил знакомый голос.
  
  “Патрик. ДА. Да, я могу”.
  
  “Нам дали выходной, ученикам и персоналу. Это ужасное происшествие с девушкой. Это, должно быть, было особенно ужасно для тебя. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “О, я полагаю, неплохо”.
  
  “А Дэниел ...?”
  
  “Его нет. Встреча в Йорке. Сказал, что не может выкрутиться из этого”.
  
  “Не могли бы мы увидеться? Я мог бы приехать”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Ребекка, чувствуя, что краснеет от желания, как глупая школьница, пока говорила. “Нет, я не думаю, что мы должны. Не так, как обстоят дела здесь”.
  
  “Но я хочу тебя”.
  
  Ребекка прикрыла трубку рукой и сделала глубокий вдох.
  
  “Разве ты не хочешь меня?” он продолжал.
  
  “Конечно, я хочу тебя, Патрик. Ты знаешь, что хочу. Просто... повсюду полиция”.
  
  “Мы могли бы покататься”.
  
  Ребекка остановилась и огляделась вокруг. Она не могла оставаться здесь, не с этим беспорядком, не после записки с угрозами; она сошла бы с ума. И она также не могла иметь дело с полицией. С другой стороны, сама мысль о Патрике вызывала у нее трепет. Боже, как она ненавидела себя, ненавидела то, как ее тело могло так легко предать ее мораль и ее благие намерения, как ее ущербная совесть находила способы рационализировать все это.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Но ты не должен приходить сюда. Я серьезно насчет полиции. Нас не должны видеть вместе”.
  
  “Я заеду за тобой в...”
  
  “Нет. Давай встретимся в отеле”. Она посмотрела на часы. “В десять пятнадцать отправляется автобус”.
  
  “Хорошо. Я буду ждать тебя”.
  III
  
  “Это общежития для воспитанников интерната”, - указала доктор Грин, когда они шли по территории школы. Два больших здания впереди были гораздо более поздней постройки, чем главное здание школы, по большей части из красного кирпича, с небольшим количеством камня в основании, что скорее функционально, чем эстетично. “Как я уже говорил ранее, у нас 286 пансионеров. В них есть душ, центральное отопление, все удобства, необходимые современному ребенку. Вы также заметите, что мы установили несколько светильников вдоль всех основных дорожек. Их показывают до десяти часов каждую ночь, к этому времени все девушки должны быть в постелях. Ты понимаешь, что это не Ловуд и не Дотбои. Родители тратят много денег, чтобы отправить сюда своих детей”.
  
  “Телевидение?”
  
  Она улыбнулась. “Да, и это тоже”.
  
  “Что это за здание вон там?” Бэнкс указал сквозь деревья на трехэтажное прямоугольное здание, которое, казалось, было сделано из какого-то сборного бетона цвета овсянки.
  
  “Боюсь, это резиденция персонала”, - сказал доктор Грин. “Уродливо, не правда ли? На самом деле, внутри довольно мило. Квартиры довольно просторные: гостиная, спальня, накопительные обогреватели. Роскошь”.
  
  “Кто там живет, кроме тебя?”
  
  “На данный момент шесть квартир заняты. Все зависит от обстоятельств. У нас тридцать сотрудников, очень хорошее соотношение, и некоторые из наших учителей живут в городе или недалеко от него. Квартиры в основном предназначены для одиноких сотрудников, которые недавно переехали в этот район, или, как в моем случае, для одиноких учителей, которые хотят поддерживать тесный контакт со школой ”. Она наклонила зонтик и бросила на Бэнкса вызывающий взгляд из-под края. “Не так давно вы довольно дерзко спросили меня, живу ли я одна. Школа - это моя жизнь, старший инспектор. У меня нет ни склонности, ни времени ни для кого, ни для чего другого”.
  
  Бэнкс кивнул. Затем он чихнул. Сьюзен благословила его.
  
  “Вот мы и пришли”, - продолжала доктор Грин, ступив под крыльцо общежития и опустив свой зонт. Она осторожно встряхнула его, прежде чем свернуть. “Лазарет находится на первом этаже. У нас в штате одна медсестра, работающая полный рабочий день, и местный врач по вызову ”.
  
  Они прошли по коридору и вошли в лазарет. Там пахло дезинфицирующим средством. После короткого разговора с медсестрой доктор Грин направил Бэнкса и Сьюзен к ряду занавешенных кабинок, в одной из которых на узкой кровати лежала Меган Прис.
  
  “Меган в порядке, говорит медсестра”, - прошептал доктор Грин. “Но у нее был ужасный шок, и ей дали слабый транквилизатор, поэтому, пожалуйста, действуйте медленно”.
  
  Бэнкс кивнул. В кабинке явно не хватало места для всех, но доктор Грин, казалось, хотела остаться.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс, подводя Сьюзен к креслу у кровати Меган. “Мы сами найдем выход, когда закончим”.
  
  Доктор Грин постояла мгновение и нахмурилась, затем кивнула, развернулась на каблуках и, прищелкивая каблуками, удалилась по коридору.
  
  Когда Бэнкс нашел стул для себя, Сьюзен уже разговаривала с Меган, заверяя ее, что все будет в порядке. Насколько Бэнкс мог видеть голову, высунувшуюся из-под серого одеяла, Меган была хрупкой девушкой примерно возраста Деборы Харрисон, с темными вьющимися волосами и загорелым лицом.
  
  Но чертам лица Меган недоставало какой-либо связности или симметрии, необходимых для того, чтобы сделать ее традиционно хорошенькой, в отличие от ее подруги Деборы, которая была красива в том, что касается стройности, блондинки, спортивного вида. Нос Меган был немного великоват и слегка искривлен; ее губы были слишком тонкими, а рот - слишком маленьким для зубов. Но ее большие, серьезные землисто-коричневые глаза были поразительны; казалось, они захватывают вас с первого взгляда и притягивают к ней.
  
  Бэнкс представился, отметив, что Меган, казалось, чувствовала себя достаточно комфортно в присутствии мужчины-полицейского, и сказал, что хотел бы задать ей несколько вопросов о Деборе. Меган кивнула, ее глаза немного остекленели при упоминании имени ее подруги.
  
  “Вы были очень близкими друзьями?” начал он.
  
  Она кивнула. “Мы обе поденщицы и знаем друг друга много лет. Мы обе живем в одном районе”.
  
  “Я думал, ты, должно быть, на пансионе”, - сказал Бэнкс. “Почему ты не дома?”
  
  “У меня был приступ головокружения на собрании, потом я ... я совсем расстроилась. Медсестра говорит, что я должна немного отдохнуть здесь, а потом смогу пойти домой в обеденное время. Там все равно никого не будет. Мама в Америке, а папа на работе ”.
  
  “Понятно. Теперь не могли бы вы рассказать мне, что произошло вчера после шахматного клуба. Двигайтесь так медленно, как хотите, спешить некуда”.
  
  Меган прикусила нижнюю губу, затем начала. “Ну, когда мы убрали все доски и фигуры в шкаф и убедились, что в комнате прибрано, мы покинули школу...”
  
  “Это было главное здание?”
  
  “Да. Мы проводим шахматный клуб в одной из классных комнат наверху”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Незадолго до шести часов”.
  
  “Сколько человек присутствовало прошлой ночью?”
  
  “Всего восемь. Лесли и Кэрол ставят пьесу в театральном отделе, так что у них были репетиции. Все остальные - пансионеры ”.
  
  “Понятно. Был ли кто-нибудь еще поблизости?”
  
  “Несколько человек, приходят и уходят, как обычно. Школа всегда хорошо освещена, и вокруг всегда есть люди”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Ну, мы пошли по подъездной дорожке к Кендал-роуд. Видишь ли, там только одни главные ворота. Школа окружена лесом, а с западной стороны протекает река. Был такой туман, что мы едва могли разглядеть деревья вокруг нас. Должен признаться, я немного испугался, но Дебс, казалось, наслаждалась собой ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “О, ей нравились подобные вещи. Жуткие вещи. Ей нравилось рассказывать истории о привидениях на кладбищах, просто для забавы”.
  
  “Вы не знаете, заходила ли она когда-нибудь в мавзолей Инчклиффа?”
  
  “Она никогда ничего не говорила мне об этом, если и говорила”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Мы перешли дорогу. Я живу на холме Святой Марии, за магазинами, поэтому мы с Дебс всегда прощались на мосту ”. Она прикрыла глаза рукой.
  
  “Успокойся”, - сказала Сьюзен. “Не торопись”. Когда Бэнкс посмотрел вниз, он заметил, что Меган сжимает руку Сьюзен сбоку от кровати.
  
  Меган глубоко вздохнула и продолжила. “Это все”, - сказала она. “Мы попрощались. Дебс бежала задом наперед, просто выпендривалась, типа того, а потом исчезла в тумане”. Она нахмурилась.
  
  “Было что-то еще?” Спросил Бэнкс. “Вы заметили кого-нибудь еще поблизости?”
  
  “Ну, как я уже сказал, был такой туман, что на самом деле ничего не было видно дальше нескольких футов, но я увидел фигуру позади нее. Помню, тогда я подумал, что в этом есть что-то странное, но списал это на то, как Дебс пугала меня своими историями о призраках, появляющихся из тумана ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что думал, что тебе это померещилось?”
  
  “Да. Мерещится всякое. Но я знаю, что это не так, если в этом есть какой-то смысл”.
  
  “У тебя все хорошо, Меган. Какой формы это было?”
  
  “Это была мужская фигура. Высокий мужчина”.
  
  “Что он делал?”
  
  “Ничего. Он просто стоял на мосту и смотрел вниз по реке в сторону города”. Она сделала паузу, и ее глаза загорелись. “Вот и все. Вот что было странно. Он смотрел через мост в сторону города, но, возможно, он ничего не мог разглядеть, не так ли, из-за тумана. Так почему он стоял там?”
  
  “Ты думал так в то время?”
  
  “Нет. Это только что пришло мне в голову”.
  
  “Ты видел, как он выглядел?”
  
  “Не совсем, из-за тумана. Я имею в виду, он был похож на силуэт, темную фигуру. Черты его лица были нечеткими, и он был в профиль. Хотя у него был немного великоватый нос ”.
  
  “Вы могли видеть, во что он был одет?”
  
  “Анорак, я думаю. Яркого цвета. Может быть, оранжевый или красный”.
  
  “Вы видели, как он подходил к Деборе?”
  
  “Нет. Он был прямо за ней. Я не думаю, что она видела его, потому что она все еще бежала назад и махала на прощание. Я помню, как подумал, что если бы она не была осторожна, то врезалась бы в него, и это повергло бы ее в шок, но я действительно не придал этому большого значения. Я имею в виду, это был не единственный человек, которого мы видели ”.
  
  “Кого еще ты видел?”
  
  “Просто обычные люди, знаете, переходящие дорогу и тому подобное. Я имею в виду, жизнь продолжается, не так ли? Только потому, что туман, вы не можете перестать делать все, не так ли?”
  
  “Это правда”, - сказал Бэнкс. “Вы можете вспомнить что-нибудь еще?”
  
  Меган зажмурилась. “Я думаю, у него были темные волосы”, - сказала она. “Потом я развернулась и пошла домой. Я никогда ничего не думала об этом. До... до сегодняшнего утра, когда я услышала…Я должен был знать, что что-то должно было случиться, не так ли?”
  
  “Как ты мог?”
  
  “Я просто должен. Бедная Дебс. Это мог быть я. Это должен был быть я ”.
  
  “Не будь глупой, Меган”.
  
  “Но это правда! Дебс была такой хорошей, такой замечательной, хорошенькой и талантливой. И просто посмотри на меня. Я ничто. Я не хорошенькая. Она должна была жить. Я тот, кто должен был умереть. Это несправедливо. Почему Бог всегда забирает лучшее?”
  
  “Я не знаю ответа на этот вопрос”, - тихо ответил Бэнкс. “Но я знаю, что каждая жизнь важна, каждая жизнь имеет свою ценность, и никто не имеет права решать, кому жить, а кому умереть”.
  
  “Только Бог”.
  
  “Только Бог”, - повторил Бэнкс и высморкался в наступившей тишине.
  
  Меган взяла салфетку из коробки на столе рядом с ней и вытерла глаза. “Я должна выглядеть достойно”, - сказала она.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Прямо как я утром первым делом”, - сказал он. “Так вот, когда мы нашли Дебору, у нее в кошельке было около шести фунтов. У нее когда-нибудь было много денег, чтобы блеснуть ими?”
  
  “Деньги? Нет. Никто из нас никогда не носил с собой больше нескольких фунтов”.
  
  “Вы не знаете, хранила ли она что-нибудь ценное в своей сумке?”
  
  Меган нахмурилась. “Нет. Просто обычные вещи. Тетради, учебники и тому подобное”.
  
  “Она не говорила, намеревалась ли встретиться с кем-нибудь после шахматного клуба или сходить куда-нибудь еще, прежде чем отправиться домой?”
  
  “Нет. Насколько я знаю, она собиралась сразу домой”.
  
  “Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о ней?”
  
  “Например, что?”
  
  “Ты была ее лучшей подругой, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Вы когда-нибудь ссорились?”
  
  “Иногда”.
  
  “Почему?”
  
  “Ничего, на самом деле. Может быть, Дебс дразнила бы меня из-за парня, который, по ее мнению, мне нравился, или что-то в этом роде, или из-за того, что я не силен в арифметике, и я бы разозлился. Но это длилось бы недолго ”.
  
  “И это все?”
  
  “Да. Она может быть довольно дразнящей, правда, Дебс. Она втыкает свою маленькую иголку туда, где, как она знает, больно, и просто продолжает давить ”. Она прижала руку ко рту. “О, я не хотел, чтобы это прозвучало так плохо, как это прозвучало, честно, я не хотел. Все, что я имею в виду, это то, что у нее был нюх на слабости, и она могла быть немного противной из-за этого. Это никогда не было чем-то серьезным ”.
  
  “Вы не знаете, беспокоило ли ее что-нибудь в последнее время?”
  
  “Я так не думаю. Она была немного не в духе, вот и все”.
  
  “С каких это пор?”
  
  “Начало семестра”.
  
  “Она сказала почему?”
  
  “Нет. У нас о многом на уме. Много работы. И она была капризной раньше ”.
  
  “Она не упоминала о каких-либо проблемах, о чем-нибудь, что могло бы ее беспокоить?”
  
  “Нет”.
  
  “Были ли у нее враги, кто-нибудь, кто, возможно, хотел причинить ей вред?”
  
  “Нет. Все любили Дебс. Должно быть, это был незнакомец”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала мистера Елачича, пономаря в церкви Святой Марии?”
  
  “Человек, которого уволили?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Она сказала, что он был отвратительным, всегда высовывал язык и облизывал губы, когда она проходила мимо”.
  
  “Он когда-нибудь беспокоил тебя?”
  
  “Я никогда не ходил на церковный двор. Я живу на этой стороне реки, за Кендал-роуд. Для Дебс это был короткий путь”.
  
  “Ты уверен, что у Деборы не было других проблем, каких-либо забот? Может быть, дома?”
  
  “Нет. Она ни на что конкретно не жаловалась. Только на обычные вещи. Слишком много домашней работы. Что-то в этом роде”.
  
  Бэнкс понял, что у Деборы Харрисон, вероятно, было бы меньше практических причин для беспокойства, чем у его собственной дочери Трейси, которая, во всяком случае, одно время постоянно жаловалась на какой-нибудь новый фасон куртки или джинсов, которые ей просто необходимы, потому что все остальные носили их, и на "Док Мартенс", которые были просто необходимы в наши дни.
  
  Бэнкс сам был таким, и он ответил Трейси так же, как ответили ему мать и отец, когда купили ему пару тяжелых рабочих ботинок для школы вместо ботинок на тонкой подошве, которые он просил. “Мы не можем себе этого позволить. Вам просто придется довольствоваться. Эти прослужат намного дольше”.
  
  Но Дебора Харрисон ни в чем не нуждалась, по крайней мере, ни в чем, что имело бы денежную ценность.
  
  “А как насчет парней?” Спросил Бэнкс.
  
  Меган покраснела. “У нас нет времени, не в младшем шестом классе. А Дебс всегда была вовлечена в какие-то школьные мероприятия: конный спорт, викторины или что-то еще”.
  
  “Значит, у нее не было парня?”
  
  “Я не говорю, что у нее их никогда не было”.
  
  “Когда была последняя?”
  
  “Летом”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Она сказала мне, что его зовут Джон, вот и все. Они недолго встречались. Она сказала, что он действительно классный, но слишком толстый, поэтому она его бросила ”.
  
  “Она рассказала тебе что-нибудь еще о нем?”
  
  Меган покраснела. “Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да. Это все, что я знаю. Его звали Джон, и он был толстосумом”.
  
  “Где она с ним познакомилась?”
  
  “Я не знаю. Она не сказала. Я все лето был в Америке с родителями, так что не видел ее до начала занятий в школе. К тому времени она уже бросила его ”.
  
  “Он был ее первым парнем?”
  
  “Я так не думаю, но между нами никогда не было ничего серьезного”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Она бы мне сказала”.
  
  “Она тебе все рассказывает?”
  
  Меган секунду или около того серьезно обдумывала вопрос, затем сказала: “Нет, я так не думаю. Она может быть скрытной, Дебс. Но она сказала бы мне, если бы у нее был парень. Иначе я бы просто знал ”.
  
  “Она что-нибудь скрывала в последнее время?”
  
  Меган нахмурилась. “Да, она была такой. Мне это начинало надоедать”.
  
  “Она тебе что-нибудь рассказывала об этом?”
  
  “Нет. Тогда это не было бы секретом, не так ли?”
  
  “Она сказала вам, кого или чего это касалось?”
  
  Меган покачала головой. “Нет”.
  
  “Она что-нибудь говорила об этом?”
  
  “Только то, что она подумала, что пришло время рассказать кому-нибудь, а затем посмотреть, что произошло, когда дерьмо. Просто посмотреть, что произошло”.
  
  “Когда она тебе это сказала?”
  
  “Как раз когда она уходила, на мосту”.
  
  “Пока она бежала задом наперед?”
  
  “Да. Это’s...it было последнее, что она сказала ”. Ее глаза наполнились слезами. “Я устала”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Прости, Меган. У тебя все действительно хорошо получается. Я постараюсь не задерживаться надолго. Но ты должна понимать, насколько это важно. Если бы это был секрет о ком-то, кто не хотел, чтобы это стало известно…И если бы этот кто-то знал, что Дебора знала…Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Меган кивнула.
  
  “Как долго она рассказывала об этом секрете?”
  
  “С начала семестра”.
  
  “Это довольно долгий срок”.
  
  “Да. Она оставляла это на неделю или две, а затем поднимала снова”.
  
  “Рассказала бы она кому-нибудь еще?”
  
  “Нет. Я ее лучшая подруга”.
  
  “Ты можешь рассказать нам что-нибудь еще, Меган? Хоть что-нибудь”.
  
  Меган покачала головой. “Я так не думаю”.
  
  Бэнкс и Сьюзен встали. “А теперь отдохните немного”, - сказал Бэнкс. “И поверьте мне, мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, кто это сделал”.
  
  Они попрощались с медсестрой, взяли свои плащи и вышли под моросящий дождь.
  
  “Что ты подумала?” Спросил Бэнкс Сьюзен, когда они возвращались к машине.
  
  “О Меган? Я думаю, она рассказала нам почти все, что знала”.
  
  “Заметил, как она покраснела и отвела глаза, когда я подтолкнул ее к разговору о парне? Я бы сказал, что в этих отношениях есть нечто большее, чем она нам рассказала”.
  
  “Ну, сэр, ” сказала Сьюзен, - исходя из моего опыта, я бы сказала, что Дебора, вероятно, сказала, что от него была польза, но он был тупым”.
  
  “Ты думаешь, Дебора могла переспать с этим Джоном?”
  
  “Возможно, она и была, но я не это имею в виду. Я имею в виду, что она сказала бы это или намекнула, что была, как это делают дети. Это не значит, что они на самом деле что-то сделали ”.
  
  “И Меган была смущена этим?”
  
  “Да. Я бы предположил, что Меган немного стесняется парней”.
  
  “Ты бы согласился, что она была уродиной в тех отношениях?”
  
  “Я бы не совсем так выразился, сэр”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Прости. Должно быть, это как-то связано с тем, что я снова оказался на территории школы. Это возвращает меня назад. Но когда ты был подростком и познакомился с двумя девушками, одна из них обязательно была самой уродливой ”.
  
  “И когда вы встретили двух мальчиков, один из них наверняка был каплей, а другой осьминогом. Если вам действительно повезло, вы получили комбинацию того и другого ”.
  
  Бэнкс рассмеялся.
  
  “Извините, сэр, ” продолжала Сьюзен, - я не понимаю, к чему вы клоните. Конечно, вы же не предполагаете, что Меган Прис имела какое-то отношение к убийству Деборы?”
  
  “Нет. Конечно, нет. Просто размышляю вслух, вот и все.”
  
  Они сели в полицейскую машину без опознавательных знаков. Когда она завелась, по радио заиграла сюита Воана Уильямса для альта с оркестром: прекрасная, меланхоличная “Баллада”. Это идеально подходило к падающим листьям и ноябрьской мороси, подумал Бэнкс.
  
  “Я просто пытаюсь понять отношения, чтобы я мог понять, как Дебора относилась к людям”, - сказал он. “Я вижу это так, что Меган была менее привлекательной из двух подруг. Это, вероятно, вызвало бы у нее восхищение и негодование в равной степени. Она знала, что внешность и талант Деборы затмевали и превосходили ее, и по большей части она, вероятно, была довольна тем, что купалась в лучах славы избранницы, лучшей подруги богини. Ты пока со мной?”
  
  “Да, сэр. Меган была таким другом, который мог только сделать Дебору еще лучше”.
  
  “Верно. Но это также звучало так, как будто Дебора тоже могла крутить нож, могла быть жестокой. Если бы она могла так разозлить свою лучшую подругу, то могла бы разозлить и более опасного врага, ты так не думаешь?”
  
  “Это возможно, сэр. Но немного притянуто за уши, если вы не возражаете, что я так говорю. Я все еще говорю, что мы ищем незнакомца. И из того, что мы уже знаем, тем незнакомцем на мосту мог быть Ив Елачич ”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Это также могло быть плодом воображения Меган, по крайней мере частично. Но с мистером Елачичем мы разберемся позже. Он никуда не денется. Кен Блэкстоун взял его под наблюдение. Что вы думаете об этом секрете?”
  
  “Не очень. Многие школьники такие. Как сказала Меган, это, вероятно, ничего не значило ”.
  
  “Возможно, не для нее. Но, возможно, для кого-то другого. Смотри, разве это не...” Он указал.
  
  Когда они поворачивали налево на Норт-Маркет-стрит, Бэнкс заметил женщину в длинном темно-синем плаще, стоявшую на автобусной остановке через дорогу.
  
  “Разве это не кто?” Спросила Сьюзен.
  
  “О, я забыл. Вы с ней не знакомы. Ребекка Чартерс, жена викария. Я уверен, что это была она. Интересно, куда она направляется?”
  
  “Все любопытнее и любопытнее”, - сказала Сьюзен.
  
  Глава 4
  Я
  
  “Что ж, сэр”, - сказал сержант Хэтчли, взглянув на часы. “Вам не кажется, что мы могли бы с таким же успехом где-нибудь пообедать?”
  
  Барри Стотт вздохнул. “О, хорошо. Давай”.
  
  Это было первое крупное дело детектива-инспектора после его повышения и перевода, и он намеревался извлечь из него максимум пользы. Единственной занозой в бочке меда был этот ленивый толстый комок йоркширского жира рядом с ним: детектив-сержант Хатчли.
  
  Стотт предпочел бы констебля Сьюзан Гей. Не потому, что она была красивее Хэтчли - он не находил ее привлекательной в этом смысле, - а потому, что она была умнее, проницательнее и доставляла гораздо меньше хлопот.
  
  Как сейчас. Предоставленный самому себе, Стотт пропустил бы обед или купил еду навынос в одном из кафе на Норт-Маркет-стрит. Утро было пустой тратой времени; они не нашли никаких зацепок в досье на сексуальных преступников, и все, что Стотт смог выяснить в иммиграционной службе о Елачиче, это то, что он инженер из Сплита, приехавший в Англию два года назад. И с тех пор он работал на разных случайных работах, никогда не задерживаясь подолгу на одном месте. Если не считать поездки в Хорватию самому, подумал Стотт, не похоже, что раздобыть криминальное досье, если таковое имелось, будет легкой задачей.
  
  По крайней мере, здесь, рядом с местом преступления, он чувствовал, что у него есть хорошие шансы добиться определенного успеха. Кто-то должен был заметить незнакомца в этом районе, в тумане или без тумана. Или машина, припаркованная там, где ее быть не должно. Сент-Мэри, в конце концов, была районом высшего общества, и люди, которые могли позволить себе там жить, очень настороженно относились к незнакомцам. И Стотт был уверен, что Дебору Харрисон убил незнакомец.
  
  Они стояли под дождем возле "Головы Нага" на северо-западном углу Кендал-роуд и Норт-Маркет-стрит, по диагонали от церкви Святой Марии, и Стотт был готов сделать практически все, чтобы заткнуть Хэтчли рот.
  
  Это был не тот паб, который можно было ожидать в таком богатом районе, подумал Стотт: никакого толстого ковра, полированной латуни и блестящего дерева, подогретого глинтвейна на стойке. На самом деле, это выглядело явно убого. Он предположил, что это, вероятно, паб для путешественников, раз уж он расположен на таком важном перекрестке. В той или иной форме Кендал-роуд тянулась от Озерного края до восточного побережья, а Маркет-стрит была основным маршрутом север-юг. У местных жителей были бы свои со вкусом оформленные пабы, спрятанные на жилых улицах. Либо это, либо они отправились в загородные клубы.
  
  В лаундж-баре было около шести человек. Стоттт с отвращением отметил, что в помещении пахло дымом и пивом. Это определенно был не его тип паба, если такое место вообще существовало. Он гораздо больше предпочитал церкви. Пабы, по мнению Стотта, были просто рассадником неприятностей.
  
  В пабах начинались драки - и у него была пара шрамов от побоев, подтверждающих это, - там заключались нечестные сделки, из рук в руки продавались сомнительные товары, в местах, где открыто продавались наркотики, где проститутки занимались своим грязным ремеслом, распространяя болезни и нищету. Закройте все пабы, и вы бы вынудили преступников выйти на чистую воду, прямо в поджидающие объятия полиции. По крайней мере, так думал инспектор Барри Стотт, когда задирал нос в "Голове Клячи" во время ланча.
  
  Сержант Хатчли, с другой стороны, выглядел вполне по-домашнему. Он потер свои похожие на окорока руки и сказал: “О, так-то лучше. Не хотите ли немного закусить в пабе, чтобы согреться, как вы думаете, сэр?”
  
  “Давайте сделаем это быстро, сержант”.
  
  “Да, сэр. Альф! Сюда, приятель. Давай немного обслужим. Человек может умереть от жажды”.
  
  Если бы во всем Иствейле - нет, во всем Суэйнсдейле - был домовладелец, которого Хэтчли не знал по имени, - Стотт был бы удивлен.
  
  Когда Альф наконец появился, Стотт подождал, пока они с Хэтчли обменяются несколькими любезностями, затем заказал сэндвич с ветчиной и сыром и чашку чая. Альф поднял брови, но ничего не сказал.
  
  “Я буду один из этих чертовски больших йоркширских пудингов с ростбифом, горошком и подливкой”, - сказал Хэтчли. “И пинту горького, конечно”.
  
  Это, казалось, понравилось Альфу еще больше.
  
  С пинтой в руке Хэтчли прошествовал к столику у окна. Сквозь исчерченное полосами стекло они могли видеть потемневшие от дождя деревья в парке и стены церкви Святой Марии через перекресток, квадратную башню, торчащую над деревьями.
  
  Моросящий дождь не отпугнул упырей. Тут и там вдоль шестифутовой каменной стены люди время от времени вскакивали и, держась за кончики пальцев, заглядывали на кладбище.
  
  Группа примерно из десяти человек стояла у въезда на Кендал-роуд. Журналисты. Одна из них, женщина, стояла, разговаривая в микрофон и глядя в видеокамеру, завернутую в черный пластиковый пакет, чтобы защитить ее от дождя. Кто-то другой держал яркий фонарь у нее над головой. Йоркширское телевидение, подумал Стотт. Или Северная Би-би-си. И газетные репортеры. Довольно скоро они будут делать реконструкцию для “Криминального дозора”. Бэнкс был прав; стервятники прилетели.
  
  “У нас было не так уж много возможностей узнать друг друга с тех пор, как вы попали сюда, не так ли, сэр?” - сказал Хэтчли, закуривая сигарету. “И я всегда нахожу, что полезно немного узнать друг о друге, если вы собираетесь работать вместе, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Стотт, внутренне морщась, пытаясь сесть с подветренной стороны от плывущего дыма. Это не сработало. Он подумал, что это, должно быть, один из тех законов, как у Сода и Мерфи: где бы ни сидел некурящий, дым будет доноситься в его сторону, независимо от того, в какую сторону дует сквозняк.
  
  “Откуда вы, сэр?” Спросил Хэтчли.
  
  “Сполдинг, Линкольншир”.
  
  “Я бы никогда об этом не догадался. Не по акценту, вроде.”
  
  “Мы переехали, когда я был совсем мальчиком”.
  
  “Где?”
  
  “Повсюду. Кипр, Германия. Мой отец служил в армии”. Стотт помнил страдания каждого переезда. Казалось, что как только он где-нибудь заводил друзей, ему приходилось бросать их и начинать все сначала. Его детство состояло из бесконечной череды новых групп незнакомцев, которым он должен был проявить себя. Жестокие незнакомцы со своими правами посвящения, только и ждущие, чтобы унизить его. Он помнил побои, обзывательства, одиночество.
  
  “Рядовой, да?”
  
  “Вообще-то, майор”.
  
  “Значит, довольно высоко?” Хэтчли отхлебнул пива. “Где он сейчас живет?”
  
  “Уортинг. Он вышел на пенсию несколько лет назад”.
  
  “Надеюсь, увольнение не с позором, сэр”.
  
  “Нет”.
  
  “Послушайте, сэр, ” сказал Хэтчли, “ я тут подумал об этом экзамене инспектора. Я подумывал попробовать, например. Это легко?”
  
  Стотт покачал головой. Все рекламные экзамены были сложными и включали в себя несколько этапов, от юридического теста с несколькими вариантами ответов и сценариев ролевых игр до заключительного устного выступления перед помощником главного констебля и главным суперинтендантом. Как Хэтчли вообще сдал экзамен на сержанта, было загадкой для Стотта.
  
  “Удачи”, - пробормотал он, когда молодая женщина с бледным лицом принесла им еду и чайник Стотта, который на самом деле был просто чайником с чуть теплой водой и пакетиком чая на веревочке, чтобы макать в него. И на ветчину они тоже поскупились. “Примерно каждый четвертый доедает”, - добавил он.
  
  Сколько лет было Хэтчли? подумал он. Ему не могло быть больше тридцати пяти. Может быть, на пять или шесть лет старше самого Стотта. И только посмотрите на него: непригодный, грузный мужчина с волосами цвета соломы, поросячьими глазками, веснушками, разбросанными по мясистому носу, зубами в табачных пятнах. Кроме того, казалось, что у него был только один костюм - блестящий и мятый - и на его галстуке были пятна от яиц. Стоттт с трудом мог представить, чтобы Хэтчли предстал перед шефом для получения официального повышения в должности в таком виде.
  
  Стотт гордился своей одеждой. У него было пять костюмов - два серых, два темно-синих и один коричневый цвета селедочной кости - и он надевал их по очереди. Если сегодня четверг, то это, должно быть, селедочная косточка. Он также носил старый полосатый полковничий галстук своего отца и, как правило, тщательно выстиранную белую рубашку с накрахмаленным воротничком.
  
  Он всегда следил за тем, чтобы был чисто выбрит, а его волосы были разделены аккуратным пробором слева и зачесаны по диагонали через череп с каждой стороны, а затем при необходимости закреплены с помощью спрея или крема. Он знал, что то, как его уши торчали, все еще придавало ему странный вид, особенно с нацепленными на них очками, совсем как тогда, когда он был маленьким мальчиком, и что люди обзывали его за спиной. Он слышал, что в наши дни можно делать операцию по поводу торчащих ушей. Может быть, если еще не слишком поздно, ему бы в ближайшее время сделали операцию по удалению ушей. В конце концов, странная внешность может пагубно сказаться на карьерном росте. А Барри Стотт чувствовал, что ему предназначено место главного констебля.
  
  Хэтчли с большим удовольствием вгрызся в свой "Йорки", добавив пятно от подливки к яйцу на своем галстуке. Закончив, он зажег еще одну сигарету, глубоко затянулся и выпустил дым со вздохом такого глубокого удовлетворения, какого Стоттт никогда раньше не испытывал по поводу простой физической функции - и к тому же неприятной. Один из истинных примитивов природы, сержант Хатчли.
  
  “Нам лучше поторопиться, сержант”, - сказал он, отодвигая тарелку и вставая.
  
  “Нельзя ли мне сначала докурить сигарету, сэр? Лучшая часть ужина, сигарета после, если вы понимаете, что я имею в виду”. Он подмигнул.
  
  Стотт почувствовал, что краснеет. “Можете покурить на улице”, - сказал он довольно резко.
  
  Хэтчли пожал плечами, допил остатки своей пинты, затем последовал за Стоттом к двери.
  
  “Пока, Альф”, - сказал он по пути к двери. “Надеюсь, наши парни не застукали тебя вчера вечером за разносом напитков в нерабочее время”.
  
  “Какие парни?” - спросил Альф.
  
  Хэтчли повернулся и пошел к бару. “Полиция. Разве они не приходили и не задавали вам вопросы прошлой ночью? Видели ли вы каких-нибудь незнакомцев и тому подобное?”
  
  Альф покачал головой. “Не-а. Прошлой ночью никого не было. Я заткнулся в десять часов. Отвратительная погода”.
  
  К тому времени, как Стотт добрался до бара, Хэтчли, казалось, волшебным образом раздобыл еще одну пинту, а его сигарета снова стала прежней длины.
  
  Стотт подавил свой гнев.
  
  “Вы были открыты раньше?” Спросил Хэтчли.
  
  Альф фыркнул. “Да, чего бы это ни стоило”.
  
  “Есть незнакомцы?”
  
  “У нас бывает много незнакомцев”, - сказал он. “Вы знаете, коммерческие путешественники и тому подобное. Туристы. Бродяги”.
  
  “Да, я это знаю”, - сказал Хэтчли. “Но как насчет вчерашнего дня, позднего вечера?”
  
  “Не-а. Погода была слишком плохой для вождения”.
  
  “Вообще кто-нибудь?”
  
  Альф почесал заросшую щетиной щеку. “Один парень. Он выпил всего две пинты и виски и ушел. На этом все.”
  
  “Постоянный клиент?”
  
  “Не-а. У меня не так много постоянных посетителей. Здешние люди слишком заносчивы для такого заведения, как это”.
  
  Стотт начинал чувствовать разочарование. Этот Альф явно был идиотом; они не добьются от него ничего полезного. “Но вы сказали, что в последнее время у вас не было незнакомцев”, - сказал он.
  
  “Он тоже не был незнакомцем”.
  
  “Тогда кем он был?”
  
  “Нет, не спрашивай меня”.
  
  “Но ты сказал, что знал его”.
  
  Альф посмотрел на Хэтчли и презрительно фыркнул, прежде чем снова повернуться к Стотту и ответить. “Нет, я этого не делал”, - сказал он. “Я сказал, что он не был постоянным посетителем, но и не совсем незнакомцем он тоже не был. Другое дело”.
  
  “Так ты видел его раньше?”
  
  Альф сплюнул на пол за стойкой. “Ну, конечно, черт возьми, видел. Само собой разумеется, не так ли? Он был бы незнакомцем, если бы я не видела его раньше, не так ли?”
  
  Хэтчли снова взял инициативу в свои руки. “Хорошо, Альф”, - сказал он. “Ты прав. Хорошее замечание. Как часто ты его видел?”
  
  “Не часто. Но он был там три или четыре раза за последний год или около того. Обычно приходил с девушкой. Настоящая Бонни, и все такое. Но не в последние несколько раз”.
  
  “Ты знаешь, кто он?”
  
  “Нет. Он всегда замыкался в себе”.
  
  “Есть идеи, где он живет?”
  
  “Может быть, это кровавый Тимбукту, насколько я знаю”.
  
  “Вы хотите сказать, что он был афроангличанином?” Вмешался Стотт.
  
  Альф бросил на него испепеляющий взгляд. “Это просто поговорка, типа. Так говорила моя мама”.
  
  “Как он выглядел?” Спросил Хэтчли.
  
  “Ну, он был высоким парнем, я это помню. Во всяком случае, чуть больше шести футов. Густые черные волосы, немного длинноватые над воротником, если хотите знать мое мнение. И нос немного длинноват”.
  
  “Ты говорил с ним?”
  
  “Не более чем для того, чтобы обслужить его и сделать несколько замечаний о погоде. Казалось, он не хотел разговаривать. Взял свою пинту с собой к огню и просто сидел, уставившись в свой стакан. Время от времени тоже что-то бормотал себе под нос, насколько я помню.”
  
  “Он разговаривал сам с собой?”
  
  “Ну, не все время. И не так, как будто он вел беседу или что-то в этом роде. Нет, он просто время от времени что-то говорил, как будто думал вслух, как ты иногда делаешь”.
  
  “Ты слышал что-нибудь, что он сказал?”
  
  “Нет. Он был слишком далеко”.
  
  “У него был какой-нибудь акцент?” Вмешался Стотт.
  
  “Не могу сказать”.
  
  “Вы знали Ива Елачича, могильщика через дорогу в церкви Святой Марии?”
  
  “Не-а. Он пил в "Сигарете и свистке”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Хозяин квартиры, Стэн, рассказал мне, после того как это было в газетах, типа, о нем и том изворотливом викарии”.
  
  “Вы когда-нибудь видели мистера Елачича?”
  
  “Только издалека”.
  
  “Мог ли это быть он?”
  
  “Мог быть, я полагаю. Тот же рост и цвет волос”.
  
  “Вы не знаете, была ли у этого клиента машина?”
  
  “Откуда мне это знать?” Альф потер подбородок. “Если подумать, он больше выглядел так, как будто шел пешком. Знаешь, немного взмокший, с одышкой”.
  
  “В котором часу это было, Альф?” Спросил Хэтчли.
  
  “Около пяти часов”.
  
  “В котором часу он ушел?”
  
  “Незадолго до шести. Как я уже сказал, он выпил всего две пинты и двойной виски. Одну на дорожку, сказал он и опрокинул ее обратно в одну, после чего вышел за дверь ”. Альф имитировал действие с выпивкой.
  
  Стотт навострил уши. Расчет времени сработал, если предположить, что девушка была убита по дороге домой из школьного шахматного клуба. Разве так мог поступить человек, прежде чем изнасиловать и убить шестнадцатилетнюю школьницу на туманном кладбище? Стотт задумался. Глоток голландского мужества? Он попытался вспомнить, чему его учили на курсе криминальной психологии.
  
  Проблема была в том, что вы могли оправдать практически любое поведение, если бы говорили о психе. Некоторым из них нравилось посидеть и выпить пива с сигаретой перед милым маленьким расчленением; другим нравилось покупать коробку шоколадных конфет или букет цветов для своих матерей. Никогда нельзя было предсказать. Так что, возможно, убийца зашел бы в "Голову Нага". Почему бы и нет? Может быть, ему просто нужно было посидеть там некоторое время, немного поболтать с самим собой о том, что он собирался делать?
  
  “Вы видели, в каком направлении он пошел?” Спросил Стотт.
  
  “Нет. Ты же не ожидаешь, что я выйду на улицу за своими клиентами и посмотрю, в какую сторону они направятся, не так ли?”
  
  “Во что он был одет?” Спросил Стотт.
  
  “Оранжевый анорак. Судя по виду, дорогой. Материал из гортекса. Множество карманов и молний ”.
  
  “Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще о его внешности?”
  
  “Я не силен в описании людей. Никогда не был”.
  
  “Как ты думаешь, ты мог бы работать с полицейским художником?”
  
  “Не знаю. Никогда не пробовал”.
  
  “Ты дашь ему попробовать?”
  
  Альф пожал плечами.
  
  “Сержант, ” сказал Стотт, “ пойди и посмотри, сможешь ли ты как можно скорее вызвать полицейского художника, ладно? Я подожду здесь”.
  
  Это почти стоило того, чтобы потерпеть затхлую атмосферу дыма и выпивки в "Голове Нага" еще около часа, чтобы увидеть выражение лица сержанта Хатчли, когда он тащился под дождь.
  II
  
  Они занимались любовью во всех мыслимых позах: боком, задом наперед, вверх ногами. Они также занимались этим практически во всех местах, о которых могли подумать: ее кровать, его кровать, отели, поле, его тесный "Орион", у стены, под кухонным столом. Иногда казалось, что это длится вечно; в других случаях все заканчивалось, не успев начаться. Иногда прелюдия длилась так долго, что Ребекке казалось, что она вот-вот лопнет; в других случаях их охватывало чувство срочности, и у них даже не было времени снять всю одежду.
  
  На этот раз это было срочно. После этого Ребекка лежала на кровати в гостиничном номере в Ричмонде, тяжело дыша, покрытая пленкой пота. Ее юбка была задрана вокруг талии, трусики спущены, все еще болтаясь на одной голой лодыжке; блузка была расстегнута спереди, пара пуговиц сгоряча оторвана, а лифчик задран, обнажая грудь.
  
  Голова Патрика лежала у нее на плече. Она чувствовала тепло его дыхания на своей коже. Их сердца учащенно бились. Ребекка положила одну руку на его широкие, сильные плечи, а другой погладила волосы у него над ухом, почувствовала щетину на затылке, там, где ее недавно подстригли. Это была не любовь - она знала достаточно, чтобы понять это, - но это была чертовски прекрасная замена.
  
  Но слишком скоро чувство стыда и меланхолии, которое всегда охватывало ее после секса с Патриком, начало опускаться подобно густому туману, парализуя нервные окончания, которые всего несколько минут назад трепетали от такого изысканного удовольствия, и чувство вины начало подавлять остатки ее радости.
  
  Патрик отодвинулся и потянулся за сигаретой. Это было единственное, что ей не нравилось, когда он курил после секса, но у нее не хватило духу сказать ему не делать этого. Он также надел очки. Она знала, что без них он ничего не видит, но иногда она смеялась, потому что он выглядел так забавно голым, если не считать очков.
  
  “Что это?” Спросил Патрик, явно чувствуя что-то неладное. “Тебе это не понравилось?”
  
  “Конечно, я сделал. Ты это знаешь. Я всегда делаю ... с тобой. No...it просто я чувствую себя so...so чертовски виноватым”.
  
  “Тогда оставь его. Приходи и живи со мной”.
  
  “Не говори глупостей, Патрик. Только представь скандал. Школьный учитель сожительствует с женой священника. Для начала ты бы потерял работу. И где бы мы жили?”
  
  “О, не будь таким практичным. Мы бы справились. Мы снимем квартиру в городе. Я смогу найти другую работу. Мы переедем”.
  
  Ребекка покачала головой. “Нет. Нет. нет”.
  
  “Почему бы и нет? Ты меня не любишь?”
  
  Ребекка не ответила.
  
  “Ты ведь любишь меня, не так ли?” - настаивал он.
  
  “Конечно, хочу”, - солгала Ребекка. Так было проще.
  
  “Тогда оставь его”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Ты его не любишь”.
  
  “Я ... я ... не знаю”. Ребекка действительно любила Дэниела. Где-то внутри нее это чувство все еще было там, она знала: избитое, в синяках, наполовину испарившееся, но все еще там. Она не могла объяснить это Патрику.
  
  “Я не должен был тебе этого говорить, но...”
  
  Ребекка почувствовала, как по спине пробежали мурашки при словах "ничего общего с сексом". “Да?” - подтолкнула она его. “Продолжай”.
  
  “Вчера вечером ко мне приходил ваш муж”.
  
  “Дэниел ходил к тебе? Почему?”
  
  “Он пришел поговорить со мной”.
  
  Ребекка села. Она быстро стянула лифчик и поправила юбку, чтобы прикрыться, придерживая блузку спереди, насколько могла. “О чем?” спросила она, чувствуя себя неловко и глупо.
  
  “О нас”. Патрик стряхнул пепел в пепельницу на прикроватном столике. Это была маленькая комната с задернутыми шторами, и Ребекка уже чувствовала клаустрофобию.
  
  “Но он не знает о нас”.
  
  “О, но он знает. Он говорит, что знал некоторое время. Он что-то заподозрил, потом наблюдал за тобой. Он видел нас вместе”.
  
  “Боже мой”.
  
  “Он сказал мне не говорить тебе, что навещал меня”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Он попросил меня перестать встречаться с тобой”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я сказала ему правду. Что мы любили друг друга. Что ты впервые обнаружила свою истинную эротическую природу. И что, как только мы сможем с этим справиться, ты уйдешь от него, и мы будем жить вместе ”.
  
  Ребекка не могла поверить в то, что слышала. Дэниел знал? Знал целую вечность? “Ты чертов дурак”. Она свесила ноги с кровати и подтянула трусики. Затем она застегнула блузку, надела поверх нее жакет и подошла к шкафу, где висел ее плащ. “Ты чертов дурак”, - снова пробормотала она себе под нос. “Дэниел. Я должен пойти к нему ”.
  
  Патрик сел и затушил сигарету. “Что вы имеете в виду? Это правда, не так ли?”
  
  “Ты идиот. Ты все испортил”.
  
  Он встал и подошел к ней. Она подумала, что он внезапно стал выглядеть нелепо в своих очках, с безвольным пенисом, свисающим между его тонких волосатых ног.
  
  “Ребекка”, - сказал он, схватив ее за руки. “Его волнует только то, как это выглядит. С внешностью. Разве ты не понимаешь? Он хочет, чтобы все казалось нормальным, чтобы ты вела себя как послушная жена викария. Но это не ты. Это действительно не ты. Я знаю тебя, Ребекка. Я знаю твою истинную природу. Мы открыли ее вместе. Ты дикое, страстное, чувственное создание, а не чертова высохшая жена викария ”.
  
  “Отпустите меня!”
  
  Она вырвалась из его объятий, закончила надевать плащ и взялась за ручку двери.
  
  “Не делай этого, Ребекка”, - сказал он. “Останься со мной. Не бойся узнать, кто ты на самом деле. Следуй своей страсти, своим чувствам”.
  
  “О, заткнись, напыщенный ублюдок. Это был просто трах, вот и все. Ты ни черта не понимаешь, не так ли?”
  
  “Подожди. Я отвезу тебя”, - крикнул он, когда она вошла в дверь.
  
  “Не беспокойся”, - бросила она через плечо. “Я сяду на автобус”. И она захлопнула за собой дверь.
  III
  
  Пара полицейских в форме не подпускали прессу к дому сэра Джеффри. Когда Бэнкс и Сьюзен добрались туда во второй половине дня, в конце подъездной дорожки ошивалось всего около шести репортеров. Они задали несколько вопросов, но Бэнкс проигнорировал их. Слишком рано начинать давать заявления прессе. Если вы, конечно, не главный констебль Риддл.
  
  Единственная новая информация, которой располагали банки, заключалась в том, что мазки, взятые у Деборы, не выявили следов спермы, и он, конечно же, не собирался сообщать об этом средствам массовой информации. Он также обнаружил, что прием сэра Джеффри в отеле "Ройял" в Йорке закончился в четыре часа - достаточно времени, чтобы вернуться домой к шести, даже в тумане. Леди Харрисон действительно была в оздоровительном клубе, но прибыла туда почти в половине седьмого.
  
  Прошлой ночью из-за тумана Бэнкс не заметил, но у дома была большая лужайка и красивые цветочные клумбы, явно работа садовника. Даже подстригать лужайку было бы занятием на полный рабочий день. Сам дом представлял собой претенциозную груду викторианского камня с фронтонами, вероятно, построенную для одного из быстро разбогатевших торговцев шерстью в прошлом веке.
  
  Сэр Джеффри сам ответил на звонок Бэнкса и пригласил их обоих войти. Бэнкс представил Сьюзен.
  
  “Есть какие-нибудь новости?” Спросил сэр Джеффри.
  
  Бэнкс покачал головой. “Пока нет, сэр. Извините”.
  
  Сэр Джеффри выглядел осунувшимся, под глазами у него были большие мешки, похожие на синяки. Бэнкс проследовал за ним в белую комнату с книжными шкафами, картинами Шагала и роялем. Майкл Клейтон сидел в одном из кресел, также выглядя так, как будто он неделю не спал.
  
  “Майкл, я полагаю, прошлой ночью ты встречался со старшим детективом-инспектором Бэнксом”, - сказал сэр Джеффри.
  
  “Да, - сказал Клейтон, - и я тоже знаю детектива-констебля Гэя. Не знаю, благодарил ли я вас когда-нибудь”.
  
  Сьюзен улыбнулась. “Все это часть службы, сэр”.
  
  Бэнкс вопросительно посмотрел на нее.
  
  “У мистера Клейтона в августе украли его машину и ценный ноутбук”, - объяснила она. “Мы вернули их ему. Кто-то пытался продать компьютер на рынке в Иствейле”.
  
  “Не думаю, что я объяснял вчера вечером, ” продолжал сэр Джеффри, - но в дополнение к тому, что Майкл мой дорогой друг, он научный гений "Харкли Индастриз". Я просто предоставляю стратегии продаж и маркетинга ”. Он похлопал Клейтона по плечу. “Я не знаю, что бы мы делали без него. Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  “Где ваша жена, сэр?” Спросил Бэнкс.
  
  “Сильви отдыхает. Она ... мы мало спали прошлой ночью. Она устала. Я тоже. Послушай, мы... э-э... мне жаль. Здесь царит небольшой беспорядок. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Мы не задержим вас надолго. Всего пара вопросов”.
  
  Сэр Джеффри устало кивнул. “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. “Мы поговорили с несколькими людьми в школе Деборы, и, кажется, все согласны с тем, что Дебора была жизнерадостной и талантливой девочкой”.
  
  Сэр Джеффри кивнул. “Мы с Сильви очень гордимся ею”.
  
  “Но даже лучшие из людей наживают врагов”, - продолжал Бэнкс. “Часто непреднамеренно. Можете ли вы вспомнить о каких-либо врагах, которых могла нажить Дебора?”
  
  Сэр Джеффри закрыл глаза и на мгновение задумался, затем покачал головой. “Нет. Она хорошо ладила со своими школьными друзьями и учителями - я уверен, что все они подтвердят это - и в ее жизни действительно не было никого другого, кроме семьи ”.
  
  “Я слышал, что у нее была склонность время от времени выпендриваться. Вы считаете, это справедливо?”
  
  Сэр Джеффри улыбнулся. “Да, Дебора может быть хвастуньей и временами немного дьяволицей. Но какой ребенок не может ею быть?”
  
  Бэнкс улыбнулся, подумав о Трейси. “И Дебора в некотором смысле все еще была ребенком”, - сказал он. “Возможно, она не всегда осознавала последствия своих действий для других. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Сэр Джеффри кивнул. “Но я не вижу, чтобы мы к чему-то пришли с этим”, - сказал он. “Если только вы не подразумеваете, что кто-то в школе имел какое-то отношение к ее смерти. Или этот чертов священник в церкви Святой Марии.”
  
  “Дэниел Чартерс?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Почему он тебе так не нравится?”
  
  “Этот человек извращенец. Он злоупотребил своей властью”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Но против него ничего не доказано. Разве он не имеет права считаться невиновным, пока его вина не доказана?”
  
  “Теоретически, возможно. Но человек в его положении должен быть вне подозрений”.
  
  “Человека, который обвинил отца Чартерса, зовут Ив Елачич. Вас бы удивило, если бы вы узнали, что он делал непристойные жесты по отношению к вашей дочери и что она пожаловалась доктору Грину, главе больницы Святой Марии?”
  
  “Она никогда не говорила мне этого. Если бы она сказала, я бы сломал ему чертову шею”.
  
  Бэнкс повернулся к Клейтону. “Дебора когда-нибудь доверяла вам о чем-нибудь?”
  
  Клейтон поднял брови. “Я? Святые небеса, нет. Полагаю, я был таким же некрутым, как и ее родители, в том, что касалось ее”.
  
  “Не круто?”
  
  “Вы же знаете подростков, старший инспектор. Для них мы древние и одряхлевшие существа”.
  
  “Полагаю, так и есть”. Бэнкс глубоко вздохнул и снова повернулся к сэру Джеффри. “Боюсь, это немного деликатно, но я должен спросить, куда вы отправились после того, как прием в отеле "Ройял" закончился вчера в четыре часа”.
  
  “Боже милостивый, чувак! Ты не можешь владеть...”
  
  “Джефф, он должен спросить. Он просто делает свою работу”, - сказал Майкл Клейтон, кладя руку на плечо сэра Джеффри. “Как бы это ни было оскорбительно”.
  
  Сэр Джеффри провел рукой по волосам. “Полагаю, да. У меня была частная встреча с клиентом, если хотите знать. Человек из правительства по имени Оливер Джексон. Это очень конфиденциальный вопрос, и я не хочу, чтобы кто-то еще знал о встрече. Подобные вещи могут повлиять на цены акций и любое количество рыночных факторов. Не говоря уже о международных делах. Ты понимаешь?”
  
  Бэнкс кивнул. “Есть только еще одна вещь ...”
  
  Сэр Джеффри вздохнул. “Продолжай, если должен”.
  
  “Я хотел спросить о каких-нибудь парнях, которые могли быть у Деборы”.
  
  “Парни?”
  
  “Да. Для шестнадцатилетней девушки было бы совершенно естественно проявлять интерес к противоположному полу. Совершенно невинные вещи, например, поход в кино с парнем, может быть. У нее в кармане блейзера действительно был корешок билета из ”Регал"."
  
  Сэр Джеффри покачал головой. “Она часто ходила в кино со своей матерью. Они вдвоем ... У Деборы не было никаких парней, старший инспектор. Ты лезешь не по тому адресу. У нее не было времени на мальчиков ”.
  
  “У нее никогда не было парня?”
  
  “Только Пьер, если это вообще имеет значение”.
  
  “ Pierre?”
  
  “В Бордо, или, скорее, в Монклере. Семья моей жены владеет замком за городом недалеко от Бордо. Мы часто проводим там праздники. Пьер - сын соседа. Все совершенно невинные, конечно.”
  
  “Конечно”, - согласился Бэнкс. “И очень далеко”.
  
  “Да ... хорошо. Послушай, насчет этого персонажа Елачича. Это тревожная новость. Ты собираешься привлечь его к ответственности?”
  
  “Мы проводим расследования в нескольких направлениях”, - сказал Бэнкс, когда они со Сьюзан шли к двери, раздраженный на себя за то, что его голос звучал так, как будто он разговаривал с прессой.
  
  Выйдя на улицу, они проскользнули сквозь толпу репортеров за воротами и вернулись в машину Бэнкса, укрывшись от дождя.
  
  “Интересно, ты не находишь?” Сказал Бэнкс. “Насчет парня”.
  
  “Да, сэр. Либо он действительно не знал, либо лгал”.
  
  “Но зачем лгать?”
  
  “Возможно, Дебора действительно держала это от него в секрете? Если он строгий отец, я мог бы представить, как она это делала”.
  
  “Возможно. А как насчет его алиби?”
  
  “Очень правдоподобно”, - сказала Сьюзен. “Я заметила, что вы не попросили у его жены ее могилы”.
  
  “По одному за раз, Сьюзен. По одному за раз. Кроме того, я вряд ли думаю, что Сильви Харрисон убила свою собственную дочь. Для начала, она недостаточно высокая или сильная”.
  
  “Если она ходит в оздоровительный клуб, она, вероятно, достаточно сильна”, - указала Сьюзан. “Может быть, она стояла на камне?”
  
  Бэнкс чихнул в свой носовой платок.
  
  “Благослови вас господь, сэр”, - сказала Сьюзен.
  
  Они направились в сторону Норт-Маркет-стрит. “Знаешь, - сказал Бэнкс, - я думаю, в жизни Деборы гораздо больше, чем люди знают или говорят. Я хотел бы еще раз поговорить с ее матерью, по возможности наедине. Майкл Клейтон был прав, у подростков не так много времени для взрослых, но дочери иногда доверяют своим матерям. И я хотел бы найти этого Джона, если он существует ”.
  
  “О, я уверен, что знает, сэр. Дебора была привлекательной девушкой. И ей было шестнадцать. Я был бы очень удивлен, если бы она вообще не имела ничего общего с мальчиками”.
  
  Телефон Бэнкса в машине издал звуковой сигнал. Он поднял трубку.
  
  “Инспектор Стотт слушает”.
  
  “Что случилось, Барри?”
  
  “Я думаю, нам следует встретиться в участке. У нас есть описание возможного подозреваемого в убийстве Деборы Харрисон, и это может быть Елачич. Вик Мэнсон тоже звонил. Отпечатки пальцев Елачича повсюду на бутылках из-под водки”.
  
  “Мы в пути”. Бэнкс выключил телефон и опустил ногу на пол.
  IV
  
  Всю дорогу домой в расшатанном автобусе Ребекка грызла ногти. Она ни разу не взглянула на увядающий осенний пейзаж за залитыми дождем окнами: приглушенные золотые, красновато-коричневые и лимонные листья, все еще цепляющиеся за придорожные деревья, хрупкие и невещественные, как лунный ореол; мягкая зелень и коричневые тона полей; рунические узоры на стенах из сухого камня. Она не заметила, как долина к западу от нее, с ее постепенно повышающимися склонами долины, частично затерялась в тумане и мороси, что делало ее похожей на китайскую акварель.
  
  Ребекка просто грызла ногти и желала, чтобы это напряженное, рвущее, сбивающее с толку чувство внутри нее ушло. Она постоянно чувствовала себя на грани крика, и она знала, что если начнет, то никогда не сможет остановиться. Она сделала глубокий вдох и задержала его, чтобы успокоиться. Они помогли.
  
  К тому времени, как автобус с грохотом въехал в Иствейл, она восстановила некоторый контроль над своими эмоциями, но все еще чувствовала себя опустошенной, как будто ее мир внезапно разлетелся на части. Она предполагала, что это должно было случиться, что она жила во лжи, занимая время взаймы, или любое другое клише, которое она могла придумать, чтобы описать последние несколько месяцев своей жизни.
  
  Глядя на это сейчас, ее жизнь просто превратилась в одно похмелье за другим; от выпивки или неверности, казалось, не имело никакого значения. Удовольствия, которые она получала, напиваясь или занимаясь сексом, были такими мимолетными и так быстро сменялись болью - головными болями, болями в животе, чувством вины, стыда, - что они больше не казались стоящими. Но было ли уже слишком поздно? Потеряла ли она Дэниела?
  
  Почти на месте.
  
  Она нажала на звонок и почувствовала, как водитель и другие пассажиры бросают на нее странные взгляды, пока она ждала остановки автобуса. Что они могли почувствовать в ней? Могли ли они почувствовать исходящий от нее запах секса? Она не умылась перед тем, как оставить Патрика в Ричмонде; она просто как можно быстрее натянула одежду и ушла. Но ее плащ прикрыл порванную блузку. Боже, что она могла с этим поделать? Если бы Дэниел был дома, он бы заметил. Но какое это имело значение сейчас? Он все равно знал. Несмотря на это, ей была невыносима мысль о том, что он знал, что она была с Патриком сегодня днем.
  
  Когда автобус подъехал к остановке, она увидела кучку репортеров, слоняющихся у церковных стен, и поняла, почему пассажиры смотрят на нее. Она выходила в Сент-Мэри, на месте самого ужасного преступления, которое Иствейл пережил за десятилетия.
  
  Автобус резко остановился, и Ребекка упала бы вперед, если бы не держалась за металлический столб. Когда двери открылись, она спрыгнула и промчалась мимо полицейского у ворот, затем побежала через церковный двор к дому викария.
  
  Добравшись туда, она распахнула дверь и позвала Дэниела. Тишина. Слава Богу, его не было дома. Стянув с себя порванную блузку, она побежала наверх, в ванную, чтобы смыть запах секса со своего тела. Тогда она была бы готова встретиться лицом к лицу с Дэниелом. Она должна была бы быть.
  V
  
  Ив Елачич жил на шестом этаже десятиэтажного жилого дома в Бурмантофте, недалеко от Йорк-роуд. Под серым ноябрьским дождем лабиринт высотных зданий напомнил Бэнксу газетную фотографию рабочих кварталов в каком-то сибирском городе, которую он видел.
  
  “Очаровательно, не правда ли?” - сказал детектив-инспектор Кен Блэкстоун, ожидавший их снаружи. Он посмотрел на часы. “Вы знаете, совету пришлось установить скользкие купола на всех крышах, чтобы дети не лазили по верхним балконам и не вламывались в окна людей?”
  
  Безукоризненно одетый, как обычно, Блэкстоун обратил внимание Бэнкса на то, что верхняя пуговица его воротничка расстегнута, а галстук немного сдвинут набок. Блэкстоун выглядел как академик, со своими очками в проволочной оправе, цветом лица книжного червя и редеющими волосами песочного цвета, слегка вьющимися вокруг ушей, и он был, по сути, кем-то вроде эксперта по искусству и художественному мошенничеству. Не то чтобы его область знаний часто пользовалась спросом в Лидсе. В последнее время никто не убивал ни одного Аткинсона Гримшоу, и только идиот стал бы пытаться подделать скульптуру Генри Мура.
  
  “Алиби Елачича подтверждается”, - сказал Блэкстоун, когда они шли ко входу. “Как бы то ни было. И мы проверили его квартиру. Ничего”.
  
  “Как ты думаешь, сколько это стоит?” Спросил Бэнкс.
  
  Блэкстоун поджал губы бантиком купидона. “Я? Примерно столько же, сколько пердеть в ванне. Их было трое - все хорватки. Стипе Павич, Майл Павелич и Веко Баторац. Они, вероятно, поклялись бы, что ночь была днем, чтобы защитить друг друга от полиции. Вот оно. Поверьте мне на слово, лифт не работает ”.
  
  Бэнкс посмотрел через открытые раздвижные двери. Стены лифта были покрыты яркими граффити, нанесенными аэрозольной краской, и даже с того места, где он стоял, он чувствовал запах клея и мочи. Вместо этого они поднялись по лестнице, удивив пару детей, нюхавших растворитель на лестничной клетке третьего этажа. Дети убежали. Они знали, что единственными людьми, одетыми как Блэкстоун в этом районе, скорее всего, были копы.
  
  Было несколько случаев, когда Бэнкс сожалел о курении, и подъем на шестой этаж был одним из них. Отдуваясь и немного вспотев, он, наконец, добрался до внешнего прохода, который проходил мимо парадных дверей.
  
  Номер 604 когда-то был красным, но большая часть краски облупилась. Также он выглядел так, как будто его использовали для тренировок по метанию ножей. Елачич открыл после первого стука, на нем были джинсы и жилет-шнурок. Верхняя часть его тела выглядела сильной и мускулистой, а сквозь дыры в жилете виднелись пучки густых черных волос. Своим ростом, длинноватыми волосами и крючковатым носом он определенно походил по описаниям на мужчину, которого видели вчера вечером в церкви Святой Марии.
  
  “Почему вы беспокоите меня?” сказал он, отступая в сторону, чтобы впустить их, и задерживая взгляд на Сьюзен дольше, чем это было необходимо. “Я уже говорил вам, я ничего не сделал”.
  
  Внутри квартира была достаточно маленькой, чтобы чувствовать себя тесно вчетвером, и достаточно опрятной, чтобы удивить Бэнкса. По крайней мере, Ив Елачич была хорошей хозяйкой. В одном углу стояла гладильная доска с расстеленной на ней рубашкой, а в противоположном углу стоял маленький телевизор. Никакого видео- или стереооборудования не было видно. Единственная другая мебель в комнате состояла из потрепанного дивана и стола с тремя стульями. На каминной полке над электрическим камином стояли семейные фотографии и пара религиозных икон.
  
  “Как вы сейчас зарабатываете на жизнь, мистер Елачич?” Спросил Бэнкс.
  
  “Пособие по безработице”.
  
  “У вас есть машина?”
  
  “Почему?”
  
  “Просто ответь на вопрос”.
  
  “Da. Это старый Ford Fiesta ”.
  
  “Ты ездил на нем вчера в Иствейл?”
  
  Елачич посмотрел на Блэкстоуна. “Нет. Я уже сказал ему. Я играю в карты. Веко говорит тебе. И Стипе, и Майл”.
  
  Елачич сел на свой диван, заняв большую его часть, и закурил сигарету. Комната быстро начала наполняться дымом. Блэкстоун стоял, прислонившись спиной к двери, а Бэнкс и Сьюзен сидели на деревянных стульях. Вскоре Бэнкс заметил, как Елачич скользит глазами по телу Сьюзен, и он мог сказать, что Сьюзен тоже это заметила, по тому, как она следила за тем, чтобы ее юбка была спущена как можно ниже колен, и как она плотно прижимала колени друг к другу. Но Елачич все еще пялился.
  
  “Дело в том, ” сказал Бэнкс, “ что люди часто готовы лгать, чтобы прикрыть своих друзей, если они думают, что друг в беде”.
  
  
  Елачич агрессивно наклонился вперед, на его руках и плечах вздулись мускулы. “Вы называете моих друзей лжецами! Джебем ти матер! Вы говорите это им в лицо. Фашистская полиция. упак.”
  
  Бэнкс протянул фотографию Деборы Харрисон. “Вы знали эту девушку?”
  
  Елачич мгновение пристально смотрел на Бэнкса, прежде чем перевести взгляд на фотографию. Он покачал головой.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Da.”
  
  “Она ходила в церковь Святой Марии, пела в церковном хоре, гуляла по кладбищу по дороге домой”.
  
  Он снова покачал головой.
  
  “Я думаю, вы лжете, мистер Елачич. Видите ли, она жаловалась на вас. Она сказала, что вы делали непристойные, сексуальные комментарии и жесты в ее адрес. Что вы об этом думаете?”
  
  “Это неправда”.
  
  “Отец Чартерс сказал, что ты большую часть времени был пьян, плохо выполнял свою работу и приставал к девушкам. Это правда?”
  
  “Нет. Он лжец. Все сотрудники Сент-Мэри лгут, втягивают Айва в неприятности, заставляют его потерять работу ”.
  
  “Вы когда-нибудь заходили в мавзолей Инчклифф”.
  
  “Nikada. Всегда заперта”.
  
  Бэнкс посмотрел на Кена Блэкстоуна и закатил глаза. “О, да ладно, Айв. Мы нашли твои отпечатки пальцев на всех пустых бутылках из-под водки там”.
  
  “Vrag ti nosi!”
  
  “Мы знаем, что ты спускался туда. Зачем?”
  
  Елачич помолчал, чтобы надуться на мгновение, затем сказал: “Хорошо. Итак, я спускаюсь туда иногда летом, когда становится слишком жарко. Просто чтобы остыть, понимаешь? Может быть, я немного выпью и покурю. Это не преступление ”.
  
  “Ты когда-нибудь водил туда кого-нибудь еще? Были девушки?”
  
  “Nikada.”
  
  Бэнкс помахал фотографией. “И вы клянетесь, что не знали эту девушку?”
  
  Елачич откинулся на спинку дивана. “Может быть, я просто вижу ее, знаете, когда я работаю, а она проходит мимо”.
  
  “Так вы допускаете, что могли ее видеть?”
  
  “Da. Но это все.”
  
  “Мистер Елачич, во что вы были одеты прошлой ночью?”
  
  Елачич указал на крючок для одежды у двери. На нем висела красная ветровка.
  
  “Туфли?”
  
  Нахмурившись, Елачич поднялся на ноги и взял пару старых кроссовок с коврика под крючком. Бэнкс посмотрел на подошвы и подумал, что видит застрявший в протекторе гравий и, возможно, кусочки листьев. По бокам также была грязь.
  
  “Как твоя обувь оказалась в таком состоянии?” спросил он.
  
  “Я возвращаюсь от Майла”.
  
  “Ты не был за рулем?”
  
  Елачич пожал плечами. “Это недалеко”.
  
  “Мы хотели бы взять ваши ботинки и ветровку для проверки”, - сказал Бэнкс. “Было бы проще всего, если бы вы дали нам разрешение. Вы получите квитанцию”.
  
  “Если я этого не сделаю?”
  
  “Тогда мы получим постановление суда”.
  
  “Все в порядке. Ты забираешь их. Мне нечего скрывать”.
  
  “Стояли ли вы на мосту Кендал-роуд вчера около шести часов вечера?”
  
  “Нет. Я иду в дом Майла. Мы играем в карты допоздна”.
  
  “Вы выпили две пинты пива и двойной виски в "Голове Нага”, напротив парка Святой Марии?"
  
  “Говорю тебе. Я хожу к Майлзу, и мы играем в карты и выпиваем”.
  
  “Дэниел Чартерс сказал нам, что вы вернулись в Иствейл, чтобы вымогать у него деньги. Это правда?”
  
  
  “Vra je! Говорю вам, этот человек - орудие сатаны, злобный лжец”.
  
  “Значит, это неправда, что вы предложили снять обвинения в обмен на деньги?”
  
  “Это неправда. Нет. И мне больше нечего сказать ”. Елачич снова посмотрел на Сьюзен, позволяя своему взгляду медленно пройтись от ее ног до самой груди, где он задержался. Он не совсем облизал губы, но с тем же успехом мог бы это сделать. Бэнкс увидел, как Сьюзен покраснела от смущения и ярости.
  
  “Хорошо, позвольте мне просто прояснить то, что вы нам рассказали”, - сказал Бэнкс. “Прошлой ночью вы играли в карты с друзьями, которые могут поручиться за вас, верно?”
  
  Елачич кивнул.
  
  “Вы не знали девушку на фотографии, хотя, возможно, видели ее мимоходом”.
  
  “Da.”
  
  “Но ты, конечно, не пялился на нее и не делал никаких намекающих жестов”.
  
  “Нет”.
  
  “И после того, как вас несправедливо уволили, вы никогда не возвращались в Иствейл и не пытались вымогать деньги у отца Дэниела Чартерса”.
  
  “Nikada.”
  
  “Тогда ладно”, - сказал Бэнкс, вставая. “На этом все. Мы сейчас уходим”.
  
  Елачич выглядел удивленным. “Ты сейчас уходишь?”
  
  “Не волнуйтесь, мы хорошо позаботимся об одежде и вернем ее вам, как только проведем тесты. Спасибо за сотрудничество, мистер Елачич. Хорошего дня”.
  
  И они оставили его разинувшим рот после них.
  
  “Самая большая чушь, которую я когда-либо слышал в своей жизни”, - сказал Кен Блэкстоун, когда они спускались по лестнице. Собака продолжала беззаботно мочиться на стену, когда они проходили мимо.
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Да, это было так, не так ли? Что ты думаешь, Сьюзен?”
  
  “Сделал он это или нет, ” процедила Сьюзан Гэй сквозь стиснутые зубы, - я думаю, этого ублюдка следует подвесить за яйца над балконом. сэр”.
  
  Глава 5
  Я
  
  Было уже больше шести, а Дэниел все еще не вернулся. Ребекка мерила шагами комнату. Ей следовало начать готовить ужин. По крайней мере, это отвлекло бы ее от мыслей. Если бы все это произошло всего пару дней назад, она бы пошла посмотреть на ангела, выболтала бы свои страхи и чувства его мраморному небесному взору, но Мавзолей Инчклиффа теперь был испорчен для нее тем, что она там увидела.
  
  Она надела свой полосатый мясницкий фартук - подарок Дэниела на день рождения, когда у него еще было чувство юмора, - и поискала в холодильнике остатки жаркого, приготовленного на выходные. Она приготовит пастуший пирог. В холодильнике была бутылка "Маркс энд Спаркс Совиньон Блан", лежащая на боку у передней стенки. После минутного колебания Ребекка открыла его и налила себе щедрую порцию, прежде чем приступить к измельчению остатков мяса.
  
  Она наполовину допила второй стакан и только поставила картофель, когда услышала, как открылась дверь. Дэниел. У нее подкосились ноги. Внезапно она не смогла смотреть ему в лицо, не знала, что сказать. Он позвал ее по имени, и ей удалось сказать ему, что она на кухне. Она быстро допила остатки вина и налила себе еще один бокал. Ее рука так сильно дрожала, что она пролила немного напитка на стол. Иногда ты просто не мог напиться достаточно быстро.
  
  “Что случилось с передним окном?” Спросил Дэниел, когда вошел.
  
  Ребекка уставилась на картошку на сковороде, ожидая, пока закипит вода. “Кто-то запустил в нее кирпичом”, - сказала она. Она не рассказала ему о записке.
  
  “Где была полиция?”
  
  “Вокруг мавзолея Инчклифф”.
  
  “Разве это не чудесно? Полиция повсюду, но преступление все равно совершается”. Дэниел оперся тыльной стороной бедер о стол из цельного дерева.
  
  “Дэниел, была убита молодая девушка. И я нашел ее”.
  
  Дэниел потер лоб. “Я знаю. Мне жаль. Я не мог ясно мыслить. Плохой день”.
  
  “Как прошла встреча?”
  
  “По крайней мере, они решили пока меня не выгонять”, - сказал Дэниел. За последний месяц у него появился тик возле левого глаза. Теперь он подскакивал. “Но епископ очень расстроен убийством, особенно тем, что оно произошло на церковной собственности. Это еще один гвоздь в мой гроб. Вряд ли ситуация могла стать намного хуже ”.
  
  “Не искушай провидение”.
  
  “Провидение? Хах. Я не знаю, верю ли я еще в провидение. Или во что-нибудь еще, если уж на то пошло. Я голоден ”. Он подошел к холодильнику, нашел немного старого чеддера и отрезал себе кусок. “А как насчет тебя?”
  
  Ребекка покачала головой. Судя по ощущениям в животе, она подумала, что, возможно, никогда больше не сможет есть. Картофель закипел. Она убавила огонь и вытерла руки о фартук. Напряжение внутри нее возросло настолько, что она чувствовала себя вулканом, готовым извергнуться. Она больше не могла этого выносить.
  
  “Дэниел?” Она повернулась к нему лицом.
  
  “Что?”
  
  “Я... я не…Сегодня. Я...”
  
  Раздался звонок в парадную дверь.
  
  “Черт!” Ребекка стукнула кулаком по столу. “Кто бы это мог быть?”
  
  “Я пойду и посмотрю”. Дэниел ушел, чтобы ответить на звонок.
  
  Ребекка ухватилась за край стола. Она чувствовала, как комната кружится вокруг нее, и на этот раз дело было не в выпивке.
  
  “Бекки!” Нотка беспокойства в его голосе вернула ее к действительности: “С тобой все в порядке?”
  
  Она закрыла глаза и покачала головой. Не так уж плохо. “Я в порядке. Извините. Я просто немного развеселился, вот и все.” Когда она открыла глаза, она увидела Дэниела, стоящего рядом с детективом, который посетил их прошлой ночью.
  
  Он был меньше, чем можно было ожидать от полицейского, заметила она, плотный, худощавый и жилистый, с аурой сдерживаемой силы. В его коротко подстриженных черных волосах виднелось лишь немного седины на висках, а голубые глаза танцевали и искрились энергией. Рядом с правым глазом был небольшой шрам в виде полумесяца.
  
  “Старший детектив-инспектор Бэнкс вернулся”, - сказал Дэниел. “Он хочет задать нам еще несколько вопросов”.
  
  Ребекка кивнула, сняла фартук и последовала за ними в гостиную. Она оставила бокал вина на кухонном столе. Еще одна отсрочка. Может быть, она могла бы напиться в течение еще одной ночи вины и страданий.
  
  “Извините, что снова вторгаюсь”, - сказал Бэнкс, когда все уселись. Он чихнул, достал большой носовой платок и высморкался. “Извините. Кажется, я простужаюсь. Послушайте, я сразу перейду к делу. Я вижу, вы были заняты приготовлением ужина. Я просто хотел спросить, может быть, ты решила рассказать мне правду о прошлой ночи?”
  
  На мгновение Ребекку ошеломила деловитость, с которой Бэнкс говорил о фактах. “Правду?” - эхом повторила она.
  
  “Да. Вы никудышная лгунья, миссис Чартерс. И можете считать это комплиментом”. Он взглянул на Дэниела. “Когда я спросил вашего мужа, где он был в то время, когда, по вашим словам, вы услышали крик, вы вмешались слишком быстро и ответили за него”.
  
  “Я сделал?”
  
  “Да. Тогда он почувствовал себя обязанным солгать, чтобы прикрыть тебя. В некотором смысле все это очень достойно восхищения, но так не пойдет. Не тогда, когда в морге Иствейла лежит мертвая шестнадцатилетняя девушка.”
  
  Ребекка почувствовала, что у нее совершенно отнялся язык. Что, черт возьми, происходит? Ее разум закружился в поисках того, что можно сказать, но прежде чем она смогла что-либо сказать, раздался голос, гораздо более спокойный, чем ее собственный.
  
  “Старший инспектор”, - сказал Дэниел Чартерс. “Боюсь, это моя вина. Я должен был поправить Ребекку, а не позволить обману продолжаться. Поверьте мне, во лжи не было необходимости. Мне нечего скрывать”.
  
  Бэнкс кивнул. Казалось, он ждал чего-то другого.
  
  Дэниел вздохнул и продолжил. “Да, меня не было дома в то время, когда моя жена услышала крик, но я могу заверить вас, что мое местонахождение не имело абсолютно никакого отношения к убийству бедной девушки”.
  
  “Где ты был?” Спросил Бэнкс.
  
  Ребекка заметила, как губы Дэниела на мгновение сжались, когда он напрягся в раздумье. “Я бы предпочел не говорить”.
  
  “Нам бы очень помогло, если бы мы могли подтвердить вашу историю”.
  
  Дэниел покачал головой. “Боюсь, я не смог бы доказать свое алиби, даже если бы рассказал вам”.
  
  “Вы могли бы позволить нам попробовать”.
  
  Он грустно улыбнулся. “Это любезное предложение, но...”
  
  В дверь снова позвонили.
  
  “Я пойду”, - сказала Ребекка.
  
  “Кто бы это ни был, ” сказал ей Дэниел, “ избавься от них”.
  
  Оставив их в тишине, Ребекка пошла открывать входную дверь. Там стоял Патрик Меткалф. Он выглядел так, как будто часами ходил под дождем без плаща.
  
  “О, Боже мой”, - воскликнула Ребекка, пытаясь закрыть дверь у него за плечом. “Пожалуйста, уходи. Разве ты не видишь, что уже причинил достаточно неприятностей?”
  
  “Впусти меня, Ребекка. Я хочу войти. Я должен войти. Я хочу поговорить с вами обоими. Ты должна выслушать меня”.
  
  Он продолжал толкаться в дверь, и Ребекке не хватило сил удержать его. Внезапно спокойный голос Бэнкса за ее спиной произнес: “Почему бы вам не впустить его, миссис Чартерс? Кем бы он ни был. Чем больше, тем веселее”.
  
  OceanofPDF.com
  II
  
  Даже Барри Стотт был почти готов закончить на сегодня к половине седьмого. Морось, которая когда-то, казалось, заканчивалась, с наступлением темноты превратилась в гораздо более сильный ливень, и теперь и он, и сержант Хатчли промокли до нитки. Даже самые лучшие плащ и обувь, какими были у Стотта, выдерживали не так уж много, не давая течи. Если бы только Елачич не выдержал и признался, вместо того чтобы упрямо заявлять о своей невиновности, как утверждал Бэнкс, насколько проще была бы его жизнь.
  
  Они показывали впечатление полицейского художника, основанное на описании Альфа - и на том, каким долгим и разочаровывающим был опыт, связанный с этим, - вдоль довольно узкого ряда магазинов, расположенных в стороне от Кендал-роуд напротив школы. Газетный киоск никого не видел, бакалейная лавка была закрыта, а парикмахерша высказала пространное мнение о плачевном состоянии замков подозреваемой, но сказала, что она закрыта по понедельникам, и нет, она не заметила никого странного, слоняющегося поблизости в другие дни.
  
  Чайная тоже была закрыта, как и большинство чайных в Йоркшире, закрывающихся во время чаепития, но китайский ресторан по соседству "Пекинская луна" только что открылся. Как объяснил Хэтчли, это был довольно дорогой китайский ресторан на высшем уровне, не из тех, куда ходят юнцы, чтобы перекусить отбивной на скорую руку после бурдюка эля в пятницу вечером.
  
  “Интересно, почему они не меняют название”, - сказал сержант Хатчли, когда они подошли к двери. “Разве Пекин теперь не называется Пекин? Настоящий китаец понятия не имел бы, где он находится, если бы увидел это ”.
  
  Стотт повернулся к Хэтчли, прежде чем толкнуть дверь. “Я знаю, о чем вы думаете, сержант. И вы можете забыть об этом. Мы не останемся здесь на ужин. Определенно нет. Понял?”
  
  Хэтчли выглядел обиженным. “Это было совсем не то, о чем я думал, сэр. Я даже не люблю китайскую кухню. Она не пригорает. Я всегда снова чувствую голод через десять минут после того, как съем ее ”.
  
  “Верно. До тех пор, пока мы понимаем друг друга...”
  
  Колокольчик наверху двери звякнул, когда они вошли. Как и во многих китайских ресторанах, его декор был простым и расслабляющим, с серией старинных китайских пейзажей - крошечные человеческие фигурки на фоне покрытых вечнозеленью гор - на стенах и простыми красными скатертями. На заднем плане играла тихая, звенящая музыка. Настолько тихая, что Стоттт даже не мог понять, поп это или классика. Или китайская. Не то чтобы он сильно интересовался музыкой.
  
  К ним подошел официант в белой куртке. “Джим, мой старый приятель. Чем я могу быть тебе полезен?” он спросил с акцентом кокни, который можно было резать ножом, несмотря на восточные глаза и цвет лица.
  
  “Инспектор Стотт, ” представил их Хэтчли, “ это хорошо приглушено”. Он засмеялся, и официант засмеялся вместе с ним.
  
  Стотт кипел внутри, его ярость, как это было всегда, быстро превращалась из огня в лед.
  
  “Просто шутка, сэр”, - продолжал Хэтчли. “Его зовут Джо Санг. Покинул яркие огни Уайтчепела ради более зеленых пастбищ Иствейла. Джо тоже когда-то хотел стать копом, сэр, но мне удалось убедить его, что ему лучше там, где он был. Его отец владеет этим заведением. Это маленькая золотая жила.”
  
  “Возможно, вам следует пересмотреть свое решение”, - с улыбкой сказал Стотт, пожимая Джо руку. “Нам нужно больше ... полиция с более разнообразным этническим составом. Особенно в Йоркшире”.
  
  “Да”, - сказал Хэтчли. “Я сказал ему, что он не знает, что хуже, предубеждение или покровительство”.
  
  Джо рассмеялся.
  
  Стотт снова почувствовал, как его гнев вскипает и застывает. Такие болваны, как Хэтчли, символизировали все, что было не так в сегодняшней полиции. Дни таких, как он, были сочтены. “Я хотел бы знать, можем ли мы задать вам несколько вопросов?” - обратился он к Джо Сунгу.
  
  “Увольняйся, приятель”. Джо указал на пустой ресторан. “Видишь, как мы заняты. Вот, сбрось вес”. Он поманил их присоединиться к нему за одним из столиков.
  
  “Помните, что я сказал, сержант”, - прошипел Стотт на ухо Хэтчли, когда они последовали за ним. “Это не очередной перерыв на обед”.
  
  “Нет, сэр”. Но Хэтчли воспринял пепельницу на столе как приглашение закурить.
  
  “Тогда в чем дело?” Спросил Джо, когда они сели. “Официальное дело? Насчет того убийства?”
  
  “Да”, - сказал Стотт.
  
  Джо покачал головой. “Ужасное дело. Знаешь, я тоже знал эту девушку”.
  
  “Знал ее?”
  
  “Ну, не в прямом смысле этого слова. Не для того, чтобы поговорить, например. Я имею в виду, что она ела здесь со своими приятелями, вот и все. Я не мог поверить своим глазам, когда увидел это фото в ”Ивнинг пост"."
  
  Стотт не мог понять, как это произошло, но на столе перед ними внезапно появился поднос с закусками: спринг-роллы, креветки с чесноком, куриные шарики. Все, что заметил Стотт, это удаляющуюся спину другого официанта. Он ничего не слышал. Хэтчли взял креветку и отправил ее в рот между затяжками сигаретой.
  
  “Когда она здесь ела?” Спросил Стотт.
  
  “Они приходят сюда время от времени. То есть кучка девочек из школы. Может быть, когда один из их отцов присылает ежемесячный чек. В любом случае, они обычно ведут себя тихо, не доставляют никаких хлопот и не ожидают, что им подадут пиво. Она была с ними раз или два, та Дебора Харрисон, которую убили. Я узнал ее ”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о ней?”
  
  “Нет, не совсем. За исключением того, что она была симпатичной девушкой. Вот почему я особенно запомнил ее”.
  
  “Никогда не замечал, чтобы кто-нибудь проявлял необычный интерес к ней или другим девочкам из Сент-Мэри?”
  
  “Ну, они привлекли пару случайных взглядов. Среди них есть пара правильных парней, и в девушке в школьной форме всегда есть что-то особенное. Извините. Это было в дурном вкусе”.
  
  “Вовсе нет, Джо”, - сказал Хэтчли. “Я понимаю, что ты имеешь в виду, и я уверен, что инспектор тоже это понимает”.
  
  Стотт ничего не сказал. На столе перед ними, как по волшебству, материализовались три бутылки пива и три стакана.
  
  “Как-нибудь придумай, чем запивать еду”, - сказал Джо с усмешкой. “Я угощаю”.
  
  Стотт проигнорировал пиво. Хэтчли схватил бутылку и проигнорировал стакан. Что ж, пусть он это выпьет, подумал Стотт. Прекрасно. Сам он не собирался ни к чему прикасаться. Дайте Хэтчли достаточно веревки, и он наверняка повесится. Если бы только у него не было сильного союзника в лице старшего инспектора Бэнкса. Стоттт вообще не мог понять этих отношений. Бэнкс казался умным, цивилизованным полицейским. Что он вообще мог найти в таком грубияне, как Хэтчли?
  
  Однако прямо сейчас нужно было подумать о более важных вещах, чем привычки Хэтчли в еде и питье. “Итак, вы не заметили ничего необычного в девушке и никто не проявлял чрезмерного интереса к ней или ее друзьям?” Спросил Стотт.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Джо. “Ничего необычного”.
  
  “Она когда-нибудь встречала здесь кого-нибудь? Кого-нибудь, кроме своих школьных друзей?”
  
  “Нет. Они всегда приходили и уходили вместе, группой. С ними никогда не было мальчиков, если ты это имеешь в виду. Слишком близко к школе, если хочешь знать мое мнение. Никогда не знаешь, когда кто-нибудь из учителей может заглянуть и застукать их. Они тоже иногда здесь обедают.”
  
  Стотт взглянул на Хэтчли, который извлек изображение незнакомца, сделанное художником в "Голове нага". “Вы когда-нибудь видели этого человека?” он спросил.
  
  Джо уставился на фотографию, качая головой. “Это не очень на него похоже, за исключением волос, ” сказал он, “ но у нас тут был парень, немного похожий на него прошлой ночью”.
  
  Пульс Стотта участился. “Во что он был одет?”
  
  “Оранжевый анорак”.
  
  “Высокий?”
  
  “Да, высокий. Во всяком случае, чуть больше шести футов”.
  
  “Во сколько он пришел?”
  
  “Около половины седьмого. Я помню, потому что он был единственным, кто был дома в то время. Ужасная ночь”.
  
  Подходящее время, подумал Стотт, чувствуя, как нарастает его возбуждение. Убийца пару раз выпил в "Голове Нага", убил Дебору Харрисон, а затем пришел сюда поужинать.
  
  “Он сделал или сказал что-нибудь необычное?”
  
  “Он казался немного беспокойным. Я видел, как он что-то бормотал себе под нос раз или два”.
  
  “Слышал, что он сказал?”
  
  “Прости”.
  
  “Кто обслуживал его столик?”
  
  “Я так и сделал. У нас не хватало персонала из-за тумана. Он определенно был голоден, я это скажу. Сначала он съел спринг-роллы, затем заказал апельсиновую говядину и креветки по-сычуаньски, миску риса и пинту светлого пива. Съел все это тоже.”
  
  “Ты говорил с ним?”
  
  “Только для того, чтобы принять его заказ. Он не казался общительным, поэтому я не стал настаивать. Вы узнаете, как вести себя в этом бизнесе, кто хочет поболтать, а кто просто хочет, чтобы его оставили в покое. Этот парень хотел, чтобы его оставили в покое ”.
  
  Стотт увидел, как его бутылка пива исчезла в руке Хэтчли. Он пропустил это мимо ушей. “Вы заметили в нем что-нибудь еще?”
  
  “Да. У него был небольшой порез, вот здесь, высоко на левой щеке”. Джо коснулся места на своей собственной щеке.
  
  Стоттт едва мог сдержать свое волнение. Вскрытие показало наличие кожи и тканей под ногтем среднего пальца правой руки Деборы Харрисон. Она поцарапала нападавшего. Это должен был быть Елачич. “Как долго он оставался?” Спросил Стотт.
  
  “Ровно столько, сколько потребовалось, чтобы сделать заказ и поесть. Около трех четвертей часа”.
  
  “У него была машина?”
  
  “Если он и видел, я этого не видел. Почему-то у меня сложилось впечатление, что он шел пешком. Я имею в виду, кто бы стал выезжать на машине в одиночку в такую ночь, просто чтобы в одиночестве поесть китайской еды? Несмотря на то, что здесь отличная еда. Что касается меня, я бы заказал еду навынос и позволил какому-нибудь другому бедолаге вести машину ”.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Стотт. “Видишь, куда он пошел?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  Краем глаза Стотт заметил, как последний спринг-ролл исчез между двумя пальцами, похожими на сосиски.
  
  “Вы когда-нибудь видели его раньше?” он спросил.
  
  Джо покачал головой.
  
  Стотт улыбнулся. “Я не думаю, что он случайно упомянул свое имя, не так ли?”
  
  Джо ухмыльнулся в ответ. “Извини. Своего адреса тоже не упомянул. Нет. Как я уже сказал, некоторые из них болтливы, этот - нет ”. Он сделал паузу. “Однако я вот что тебе скажу”.
  
  “Что?”
  
  Джо встал. “Если мне не изменяет память, он расплатился карточкой. Возможно, вы сможете узнать его имя из этого. Я еще не вернул деньги. Может, мне сходить за ним для тебя?”
  
  Стотт вознес безмолвную благодарственную молитву Богу.
  
  Джо вернулся с пачкой бланков Visa в руке и начал просматривать их. “Не этот. Не that...no...no. Да. Точно, это тот самый”. И он передал его.
  
  В тревоге Стотт схватил листок бумаги, но как только он взглянул на него, его настроение упало. Он не мог прочесть подпись - это была просто путаница петель и завитков, - но имя было напечатано достаточно четко в верхнем левом углу. И это был не Ив Елачич.
  
  Рядом с собой он услышал звук опорожняющейся пивной бутылки, за которым последовала звучная отрыжка.
  III
  
  “Хорошо, - сказал Бэнкс, - теперь, когда мы все немного успокоились, может быть, мы сможем сыграть в "правду или последствия". И я говорю вам, последствия будут чертовски серьезными, если вы не будете играть. Понял?”
  
  Трое бледных, жалкого вида людей в холодной гостиной дома викария кивнули в унисон. Коричнево-белый комок шерсти на каминной полке почесался и снова затих.
  
  Как только Бэнкс появился в зале, Патрик Меткалф попытался сбежать. Возможно, он верил, что сила его любви может победить несчастных мужей, но он должен был знать, что у него нет шансов против длинной руки закона. Когда он повернулся, чтобы убежать, он поскользнулся на пороге и упал с трех каменных ступенек на садовую дорожку, растянувшись под дождем на истертых камнях мостовой, держась за колено и ругаясь. Бэнкс твердой рукой помог ему войти внутрь и усадил в одно из кресел.
  
  Теперь он сидел там, волосы прилипли к черепу, вид у него был угрюмый. Ему было нетрудно придать себе “чахоточный” вид, учитывая его долговязое телосложение и впалые щеки. Он продолжал бросать на Ребекку Чартерс многозначительные взгляды своих проникновенных глаз, но она отводила взгляд.
  
  К этому времени Ребекка принесла с кухни бутылку вина и наполнила свой бокал. Она начала выглядеть немного размытой по краям. Дэниел Чартерс, с постоянной хмуростью на высоком лбу, подергивающимся мускулом возле левого глаза, просто сидел, скрестив длинные ноги, его лицо становилось все бледнее, он выглядел как человек, состарившийся раньше времени.
  
  “Итак, мистер Чартерс”, - сказал Бэнкс. “Вы пытались рассказать мне, где были прошлой ночью, прежде чем нас так грубо прервали”.
  
  “Он был со мной”, - выпалил новоприбывший.
  
  “А ты кто?”
  
  “Патрик Меткалф. Я учитель истории в школе Святой Марии”.
  
  “Так вы знали Дебору Харрисон?”
  
  “Я бы не сказал, что знал ее. Я преподавал ей историю в прошлом году”.
  
  “И вы говорите, что мистер Чартерс был с вами вчера вечером?”
  
  “Он был”.
  
  “Во сколько он прибыл?”
  
  Меткалф пожал плечами. “Примерно без четверти шесть. Я как раз думал о том, чтобы разогреть что-нибудь в микроволновке на ужин, а я обычно ем около шести”.
  
  “Вам кажется, что это время подходит, мистер Чартерс?”
  
  Чартерс мрачно кивнул.
  
  Бэнкс снова повернулся к Меткалфу. “Где вы живете?”
  
  “Одна из школьных квартир. На территории Сент-Мэри”.
  
  “Один?”
  
  “Да. Один”. Меткалф с тоской посмотрел на Ребекку Чартерс, которая уставилась в свой бокал с вином.
  
  “Во сколько ушел мистер Чартерс?” Спросил Бэнкс.
  
  “Примерно без десяти шесть. Он оставался не более пяти минут. Он мог видеть, что меня не заинтересовало то, что он хотел сказать”.
  
  Это означало, что Чартерс пропал без вести в решающий период около шести часов. Бэнкс мог видеть, как Ребекка нахмурилась, услышав эту информацию. Она солгала ради своего мужа только для того, чтобы кто-то предоставил ему то, что казалось алиби, а затем немедленно отобрал его снова. Знала ли она, где он был с десяти до шести и когда вернулся домой?”
  
  И, как понял Бэнкс, это также оставило Патрика Меткалфа без алиби. Ребекка тоже, если уж на то пошло; у него были только ее слова о том, что она слышала что-то похожее на крик около шести часов.
  
  “Во что вы были одеты?” Бэнкс спросил Чартерса.
  
  “Одет? В плащ”.
  
  “Цвет?”
  
  “Бежевый”.
  
  “Могу я взглянуть на это”.
  
  Чартерс сходил и принес плащ из шкафа в прихожей. Бэнкс внимательно осмотрел его, но не увидел следов крови или земли. “Вы не возражаете, если я возьму это для дальнейшего тестирования?” спросил он. “Я, конечно, дам вам расписку”.
  
  Чартерс выглядел встревоженным. “Должен ли я позвонить своему адвокату?”
  
  “Нет, если тебе нечего скрывать”.
  
  “Мне нечего скрывать. Продолжай. Возьми это”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  “Куда вы направились после того, как расстались с мистером Меткалфом?”
  
  “Нигде конкретно. Я просто шел”.
  
  “Где?”
  
  “На территории школы. У реки”.
  
  “Ты кого-нибудь видел?”
  
  “Да, поблизости было несколько человек”.
  
  “А как насчет на мосту или рядом с ним?”
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал: “Да, если подумать, я действительно кое-кого видел. Когда я вышел из главных школьных ворот и перешел дорогу, передо мной был мужчина, идущий по Кендал-роуд к мосту ”.
  
  “Ты хорошо его разглядел?”
  
  “Нет. Он остановился на мосту, и я прошла мимо него. Он был примерно моего роста - шесть футов два дюйма - и на нем была оранжевая куртка-анорак. Я могла видеть это сзади. Его волосы были темными и довольно длинными”.
  
  “Вы уверены, что это был мужчина?”
  
  “Уверен. Даже в тумане я мог сказать по тому, как он шел. Что-то есть…Я не знаю, как это объяснить ... но я уверен, что это был мужчина ”.
  
  Еще одно наблюдение за таинственным незнакомцем, которого Стотт и Хатчли раскопали в "Голове Нага". Интересно. “Можете ли вы рассказать мне о нем что-нибудь еще?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Чартерс. “У меня на уме были другие вещи”.
  
  “Могла ли это быть красная ветровка, а не оранжевая куртка-анорак?”
  
  Чартерс нахмурился. “Я полагаю, что это могло быть. Я не обращал действительно пристального внимания”.
  
  “Я надеюсь, вы понимаете, мистер Чартерс, что если бы вы продолжали лгать нам, вы бы также утаили то, что могло бы стать важной уликой”.
  
  В уставах ничего не говорилось.
  
  “Куда вы пошли дальше?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я дошел пешком до Норт-Маркет-стрит, некоторое время шел по ней, затем свернул на Констанс-авеню обратно к речной тропе и домой”. Он посмотрел на Ребекку, затем снова отвел взгляд. “Но когда я добрался сюда, я ... я ... не хотел заходить внутрь и…Не сейчас. Поэтому я продолжал идти добрых десять минут или около того, затем повернул обратно и пошел домой”.
  
  “И это все?”
  
  “Да”.
  
  “Заходили ли вы когда-нибудь на церковный двор?”
  
  “Нет. Жаль, что я этого не сделал. Возможно, я смог бы предотвратить убийство бедной девушки”.
  
  “Во сколько ваш муж вернулся домой, миссис Чартерс?”
  
  “Он был дома, когда я вернулся с кладбища”.
  
  “И это было примерно без четверти семь?”
  
  “Да”.
  
  “И что вы делали после того, как мистер Чартерс покинул вашу квартиру?” Бэнкс обратился к Меткалфу.
  
  “Ничего особенного. Разогрел себе ужин. Я подумывал прийти сюда и положить конец этой нелепой шараде, но передумал”.
  
  “Что за нелепая шарада?”
  
  На мгновение все замолчали, как будто кто-то наконец зашел слишком далеко и они решали, как это скрыть, затем заговорил Дэниел Чартерс. “Я пошел поговорить с Меткалфом, - сказал он, - чтобы попытаться убедить его прекратить встречаться с моей женой”.
  
  Бэнкс посмотрел на Меткалфа. “Это правда?”
  
  “Да”.
  
  “И каков был ваш ответ?”
  
  Меткалф насмехался над Чартерсом. “Я сказал ему, что меня это не интересует, что уже слишком поздно. Мы с Ребеккой любим друг друга и уезжаем вместе”.
  
  Бэнкс посмотрел на Ребекку. Она опустила голову, так что он не мог видеть выражения ее лица, только массу каштановых волос, свисающих до колен. Ее бокал вина несколько минут стоял на столе нетронутым.
  
  “Скажи ему”, - убеждал ее Меткалф. “Продолжай, Ребекка. Скажи ему, что это правда. Скажи ему, что этот брак - фикция, что он душит тебя, разрушает твою истинную природу. Скажи ему, что ты не любишь своего...
  
  “Нет!”
  
  “Что?”
  
  Ребекка Чартерс подняла голову и посмотрела прямо на Меткафа. В ее темных глазах блеснули слезы гнева. “Я сказала "нет”, Патрик." Казалось, она взяла ситуацию под контроль; в уголках ее глаз все еще стояли слезы. Она тихо заговорила: “Я пыталась сказать тебе раньше, но ты не слушал. Ты не хотел понимать. Я не защищаюсь. То, что я сделала, неправильно. Ужасно неправильно ”. Она посмотрела на своего мужа, который ничего не выражал, затем снова на Меткалфа. “Но это моя вина, мой грех. Если я не была достаточно сильной, чтобы поддержать своего мужа, когда он нуждался во мне больше всего, если я позволила намеку на скандал и подозрение отравить наш брак, то это моя ошибка, моя вина. Но я не буду усугублять это ложью ”.
  
  Она повернулась к Бэнксу. “Да, старший инспектор, у меня был роман с Патриком. Я встретила его на светском вечере, который мы устраивали для персонала и старшеклассников шестой школы Святой Марии примерно в середине прошлого месяца. Он был очаровательным, интересным, страстным, и я была без ума от него. Мы с Дэниелом уже переживали трудные времена, как, я думаю, вы знаете, и когда я должна была быть сильной, я была слабой. Я не горжусь собой, но я хочу, чтобы вы знали, именно поэтому я солгал вам, потому что я боялся, что слишком много вопросов приведут именно к такой ситуации. Теперь это случилось, я рад, поверьте мне, хотя я пытался избежать этого любой ценой. В последнее время в этом доме было слишком много недоверия и подозрительности. Я не могу поверить, что мой муж имеет какое-либо отношение к этому убийству, не больше, чем я могу поверить, что он способен сделать то, в чем обвинил его этот мерзкий человек ”.
  
  Она снова повернулась к Меткафу, слезы все еще стояли в уголках ее глаз, увлажняя длинные темные ресницы. “Прости, Патрик, если я ввела тебя в заблуждение. Я не собирался. Просто списал это на глупую женщину, ищущую временного спасения. Но ты был всего лишь отвлекающим маневром. Я не хотел, чтобы ты влюбился в меня. И, если ты честен с самим собой, я думаю, тебе пришлось бы признать, что ты совсем не влюблен в меня. Я думаю, тебе нравится идея быть влюбленным, но ты слишком поглощен собой, чтобы когда-либо любить кого-то, кроме себя ”.
  
  Меткалф встал. “Это неправда, Ребекка. Я действительно люблю тебя. Разве ты не видишь, как ты ослепляешь себя? Если ты останешься, ты зачахнешь и умрешь раньше времени, прежде чем ты даже...
  
  С одного из кресел донесся резкий звук, и Бэнкс увидел, как Дэниел Чартерс наклонился вперед, обхватил голову руками и заплакал, как ребенок. Ребекка вскочила и подошла к нему, положив руку ему на плечо.
  
  “Ему даже не нравятся женщины”, - продолжал Меткалф. “Вы не можете, возможно...”
  
  Бэнкс поднял плащ Чартерса, схватил Меткалфа сзади за воротник и подтолкнул его к входной двери. Несмотря на то, что Меткалф был на несколько дюймов выше Бэнкса, он не оказал особого сопротивления, просто пробормотал что-то о жестокости полиции.
  
  Оказавшись снаружи, Бэнкс закрыл за ними дверь, повел Меткалфа по дорожке и вышвырнул его за ворота на тропинку у реки. “На твоем велосипеде”, - сказал он.
  
  Все еще бормоча, Меткалф направился к школе. Закрывая ворота, Бэнкс оглянулся и увидел Ребекку и Дэниела в рамке окна. Ребекка прижимала голову мужа к своей груди, как младенца, гладя его по волосам. Ее рот открывался и закрывался, как будто она произносила успокаивающие слова.
  
  У Бэнкса было незаконченное дело в доме священника - они еще не сорвались с крючка, - но это могло подождать. Он посмотрел в темное небо, словно ища просветления, но почувствовал на лице только прохладные капли дождя. Он чихнул. Затем он поднял воротник и направился вдоль реки к мосту Кендал-Роуд.
  
  Глава 6
  Я
  
  Оуэн Пирс только что открыл бутылку вина и достал из духовки подогретые остатки тушеной говядины, приготовленной на прошлой неделе, когда раздался звонок в дверь.
  
  Пробормотав проклятие, он поставил тушеное мясо обратно в духовку, чтобы оно не остыло, и потрусил к входной двери. В конце коридора он мог разглядеть две фигуры сквозь матовое стекло: одну высокую и крепко сложенную, другую пониже и стройную.
  
  Когда он открыл дверь, он сначала подумал, что это Свидетели Иеговы или мормоны - кто еще подходил к двери парами, в костюмах? Но эти двое выглядели не совсем так, как положено. Правда, один из них действительно был похож на продавца Библии - торчащие уши, очки, ни единой растрепанной прически, свежевымытый вид, - но другой больше походил на бандита.
  
  “Мистер Пирс? Мистер Оуэн Пирс?” - спросил продавец Библии.
  
  “Да, это я. Послушай, я как раз собирался поужинать. Что это? Чего ты хочешь? Если ты продаешь ...”
  
  “Мы офицеры полиции, сэр”, - продолжил мужчина. “Меня зовут детектив-инспектор Стотт, а это детектив-сержант Хэтчли. Не возражаете, если мы войдем?” Они показали свои удостоверения, и Оуэн отступил, чтобы впустить их.
  
  Как только они вошли в гостиную, большой начал шарить вокруг.
  
  “Милое у вас местечко”, - сказал Стотт, пока его напарник бродил по комнате, поднимая вазы и заглядывая в них, выдвигая ящики на дюйм или два, проверяя книги.
  
  “Послушай, что это?” Сказал Оуэн. “Предполагается, что он вот так рылся в моих вещах? Здесь нет наркотиков, если это то, что ты ищешь”.
  
  “О, не обращайте внимания на сержанта Хатчли. Он просто такой. Ненасытное любопытство”.
  
  “Разве вам не нужен ордер на обыск или что-то в этом роде?”
  
  “Ну, Оуэн, - сказал Стотт, “ принцип работы такой. Мы могли бы обратиться к мировому судье и запросить ордер на обыск вашего помещения, но это занимает много времени. Сержанту Хатчли придется остаться здесь с вами, пока я улажу формальности. Я думаю, что так будет намного лучше во всех отношениях. В любом случае, вам нечего скрывать, не так ли?”
  
  “Нет, нет, дело не в этом. Просто...”
  
  “Что ж”, - сказал Стотт с улыбкой. “Тогда все в порядке, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Не возражаешь, если я присяду?”
  
  “Будь моим гостем”.
  
  Стотт сел в кресло у поддельных углей, а Оуэн сел напротив него на диван. Кружка недопитого кофе стояла между ними на столе со стеклянной столешницей, рядом с парой неоплаченных счетов и последним выпуском Radio Times.
  
  “Послушайте, - сказал Оуэн, - боюсь, вы ставите меня в невыгодное положение. Что все это значит?”
  
  “Просто обычные расспросы, сэр. У вас на лице ужасная царапина. Не могли бы вы сказать мне, где вы ее получили?”
  
  Оуэн поднес руку к щеке. “Понятия не имею”, - сказал он. “Я проснулся этим утром, и вот оно”.
  
  “Были ли вы вчера вечером в районе Святой Марии в Иствейле?”
  
  “Дайте мне подумать…Да, да, я полагаю, что так и было”. Он взглянул на Хатчли, который, казалось, был очарован гравюрой "Купальщицы" Ренуара над камином.
  
  “Почему?”
  
  “Что? Прости”.
  
  “Послушайте, просто не обращайте внимания на сержанта Хатчли на данный момент”, - сказал Стотт. “Посмотрите на меня. Я спросил вас, почему вы были в больнице Святой Марии”.
  
  Оуэн пожал плечами. “Без особой причины. Я просто прогуливался”.
  
  “Гулять? В такую ужасную ночь, как эта?”
  
  “Ну, если бы вы позволили погоде диктовать вам, вы бы не стали много гулять по Йоркширу, не так ли?”
  
  “Даже если так. церковь Святой Марии находится довольно далеко отсюда”.
  
  “Не более трех миль в одну сторону. И это очень приятная прогулка вдоль реки. Даже в тумане”.
  
  Хэтчли выудил номер "Плейбоя" с журнальной стойки и показал его Стотту. Стотт нахмурился и потянулся за ним. На обложке была изображена стройная блондинка в узких розовых кружевных трусиках с черной каймой, тонкой комбинации, чулках и поясе для подтяжек. Она стояла на коленях на диване, и ее округлый зад был обращен к зрителю. Ее лицо тоже было повернуто к камере: блестящие красные губы, глаза невероятного оттенка зеленого, расфокусированные, как будто она только что очнулась от глубокого сна. Один тонкий ремешок соскользнул с ее правого предплечья.
  
  “Я купил это из-за одной из историй, которые хотел прочитать”, - сказал Оуэн, сразу почувствовав, что краснеет. Дело было не столько в том, что его поймали на чем-то извращенном, сколько на чем-то неполитературном, на чем-то, что ниже его интеллекта и достоинства. “Знаешь, это не противозаконно. Вы можете купить это в любом газетном киоске. Это не порнография ”.
  
  “Это вопрос мнения, сэр, не так ли?” - сказал Стотт. Он вернул журнал Хэтчли, как будто бросал что-то в мусорное ведро, держа его между большим и указательным пальцами.
  
  “И есть видеокассета, полная того, что мне кажется сексуальным, сэр, судя по названиям”, - сказал Хэтчли. “Одна из них называется School's Out. И у вас должно получиться мясницкое представление о некоторых позах в этих так называемых книгах по искусству ”.
  
  “Я фотограф-любитель”, - сказал Оуэн. “Это мое хобби. Ради Бога, чего ты ожидал? В этом все дело? Порнография? Потому что, если это...”
  
  Стотт махнул рукой. “Нет”, - сказал он. “На самом деле это не имеет значения. Это может иметь отношение. Посмотрим. Вы живете здесь один, мистер Пирс?”
  
  “Да”.
  
  “Какого рода работой вы занимаетесь?”
  
  “Я преподаватель в колледже Иствейл. Английский”.
  
  “Когда-нибудь были женаты?”
  
  “Нет”.
  
  “Подружки?”
  
  “Некоторые”.
  
  “Но не для того, чтобы жить с ними?”
  
  “Нет”.
  
  “Видео и журналов достаточно, чтобы удовлетворить тебя, а?”
  
  “Теперь только минутку...”
  
  Стотт поднял руку. “Извините”, - сказал он. “Извините, я не должен был этого говорить. Это безвкусно с моей стороны. Выходит за рамки”.
  
  Почему Оуэн не мог до конца поверить в извинения? Он очень сильно почувствовал, что Стоттт сделал это замечание нарочно, чтобы уязвить его. Он надеялся, что прошел тест, хотя и не был уверен, в чем заключался вопрос. С каждой минутой чувствуя себя все больше Джозефом К. из Кафки, он заерзал на стуле. “Почему ты хочешь все это знать?” - снова спросил он. “Ты сказала, что собираешься рассказать мне, в чем дело”.
  
  “Правда? Ну, во-первых, ты не возражаешь, если мы быстренько осмотрим остальное место? Это могло бы избавить нас от необходимости возвращаться ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Оуэн и сопровождал их во время обхода. Это не был тщательный обыск, и Оуэн почувствовал, что, дав им разрешение, он, вероятно, избавил себя от многих неприятностей. Он видел по телевизору, как поисковые команды наводили беспорядок в разных местах. Они бегло осмотрели спальни, одна из которых была совершенно пуста, порылись в ящиках с одеждой и платяном шкафу. В кабинете Стотт восхитился аквариумом с тропическими рыбками и, конечно же, Хэтчли порылся в некоторых файлах с фотографиями Оуэна и нашел черно-белые рисунки обнаженной Мишель. Он показал их Стотту, который нахмурился.
  
  “Кто это?” Спросил Стотт.
  
  Оуэн пожал плечами. “Просто модель”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Прости. Я не помню”.
  
  “Она выглядит очень молодо”.
  
  “Ей было двадцать два, когда их забрали”.
  
  “Хм, была ли она сейчас?” пробормотал Стотт, возвращая фотографии Хэтчли. “Должно быть, художественная вольность. Заметили какое-нибудь сходство, сержант?” он спросил Хэтчли.
  
  “Да, сэр, верю”.
  
  “Сходство с кем?”
  
  “Не возражаете, если мы возьмем и это тоже?” Спросил Стотт.
  
  “На самом деле, да. Это единственные отпечатки, которые у меня есть, а негативы я потерял”.
  
  “Я понимаю, сэр. Вы хотите сохранить их из сентиментальных соображений. Мы о них хорошо позаботимся. Подождите минутку, хотя ... разве вы не говорили, что она была просто моделью?”
  
  “Да. И я не говорил, что хочу сохранить их из сентиментальных соображений. Они часть моего портфолио. Для выставок и тому подобного ”.
  
  “А, понятно. Может быть, тогда мы просто возьмем одну из них?”
  
  “О, хорошо. Если ты должен”.
  
  Хэтчли пролистал еще несколько книг по искусству на полке над картотечным шкафом. Одна из них была посвящена японскому эротическому искусству, и он открыл ее на наброске углем двух молодых девушек, сплетенных вместе на кровати. Они либо сбрили волосы на лобке, либо были слишком молоды, чтобы отрастить их. Трудно было сказать. Он сунул их под нос Стотту.
  
  “Немного похоже на те книги в другой комнате, сэр”, - сказал он.
  
  Стотт задрал нос.
  
  “И некоторые из романов, которые он читает, были на испытаниях”, - продолжал Хэтчли. “Любовник леди Чаттерли", "Обед голышом", "Улисс", "Дельта Венеры", немного Де Сада...”
  
  “Ради Бога!” Вмешался Оуэн. “Я не могу в это поверить. Я учитель английского языка, ты, гребаный идиот. Это то, чем я зарабатываю на жизнь”.
  
  “Послушай-ка, приятель”, - сказал Хэтчли, поравнявшись с ним. “Последний парень, который использовал со мной подобные выражения, попал в неприятную аварию, спускаясь по ступенькам полицейского участка”.
  
  “Ты мне угрожаешь?”
  
  Хэтчли выпятил подбородок. “Воспринимай это как хочешь”.
  
  “Прекратите это, сержант!” Вмешался Стотт. “Я не позволю вам так разговаривать с представителем общественности. Немедленно извинись перед мистером Пирсом”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Хэтчли. Он посмотрел на Пирса и сказал: “Извините, сэр”.
  
  “Если вы спросите меня, ” сказал Оуэн, “ то это вы больны. Как охотники на ведьм, повсюду видящие работу дьявола”.
  
  “Может быть, это повсюду”, - спокойно сказал Стотт. “Вы когда-нибудь думали об этом?”
  
  “Просто трудно поверить, что есть кто-то, кто все еще думает, что "Любовник леди Чаттерлей" и "Улисс" - грязные книги, вот и все”.
  
  Они снова сели в гостиной. “Теперь, почему бы вам не рассказать мне все о том, что вы делали в больнице Святой Марии вчера вечером”, - сказал Стотт. “Сержант Хатчли сделает записи. Не спеши. Не торопись ”.
  
  Оуэн рассказал им о своей прогулке, напитках в "Голове Нага", ужине в "Пекинской луне" и пути домой. Пока он говорил, Стотт смотрел прямо на него. Строгое треугольное лицо ничего не выражало, а глаза за стеклами очков казались холодными. Уши этого человека почти вызвали у Оуэна желание громко рассмеяться, но он сдержался. Самый большой, Хэтчли, что-то строчил в блокноте на спирали. Оуэн был удивлен, что тот вообще умеет писать.
  
  “У вас есть привычка разговаривать сами с собой, мистер Пирс?” - спросил Стотт, когда он закончил.
  
  Оуэн покраснел. “Я бы не сказал, что разговариваю сам с собой. Иногда я теряюсь в мыслях и забываю, что вокруг есть люди. Ты когда-нибудь так делаешь?”
  
  “Нет, - сказал Стотт, - я не знаю”.
  
  Наконец, после того, как они попросили его еще раз повторить один или два случайных пункта, Хэтчли закрыл свой блокнот, и Стоттт поднялся на ноги. “На данный момент это все”, - сказал он.
  
  “На данный момент?”
  
  “Возможно, мы захотим поговорить с вами еще раз. Не знаю. Сначала мы должны уточнить несколько моментов. Вы не возражаете, если мы заглянем в ваш шкаф в прихожей по пути к выходу?”
  
  “Почему?”
  
  “Рутина”.
  
  “Продолжай. Не думаю, что смогу тебя остановить”.
  
  Стотт и Хэтчли порылись в ряду пальто и курток и вытащили новый оранжевый анорак Оуэна. “Это то, что на тебе было прошлой ночью?”
  
  “Да. Да, это так. Но...”
  
  “А как насчет этих туфель?”
  
  “Да, и эти тоже. Смотри...”
  
  “Не возражаете, если мы заберем их с собой, сэр?”
  
  “Но почему?”
  
  “Цели устранения”.
  
  “Вы имеете в виду, что это могло бы помочь прояснить это дело?”
  
  Стотт улыбнулся. “Да. Возможно. Мы вернем их вам, как только сможем. Как вы думаете, вы могли бы достать мне пластиковый пакет, пока сержант здесь выписывает квитанцию?”
  
  Оуэн принес из кухни корзину для мусора и наблюдал, как Стотт укладывает в нее обувь и куртку, пока Хэтчли выписывал квитанцию. Затем он взял листок бумаги и подписал разрешение, в котором указывалось, что предметы принадлежат ему.
  
  Стотт повернулся к Хэтчли. “Я думаю, тогда нам лучше уйти, сержант”, - сказал он. “Мы уже отняли достаточно драгоценного времени мистера Пирса”.
  
  Хэтчли взял пластиковый пакет, в то время как Стотт сунул фотографию в свой портфель, затем они направились к двери.
  
  “Ты не собираешься рассказать мне, что все это значит?” Снова спросил Оуэн, открывая перед ними входную дверь. Все еще шел дождь.
  
  Стотт повернулся и нахмурился. “Это самое забавное во всем этом, Оуэн”, - сказал он. “Этого ты не знаешь”. Затем он медленно покачал головой. “Любой бы подумал, что ты не читаешь газет. Что странно для такого образованного человека, как ты”.
  II
  
  Спальня Трейси Бэнкс, освещенная настольной лампой с абажуром, была типичной комнатой подростка, совсем как у Деборы Харрисон, с плакатами поп-звезд на стене, портативным кассетным проигрывателем, узкой кроватью, обычно неубранной, и одеждой, разбросанной по полу.
  
  У Трейси также был письменный стол у стены и, возможно, больше книг на ее полках, чем у многих девочек ее возраста. Они охватывали всю гамму - от "Ветра в ивах" до "Мировой истории пеликанов". На нижней полке книжного шкафа в ряд стояли куклы и плюшевые мишки; они всегда напоминали Бэнксу, что его дочь еще не так далеко ушла от детских увлечений. Однажды они исчезнут, как и большинство его собственных игрушек: форт с солдатиками, поезд Хорнби, конструктор. Он понятия не имел, куда они делись. Вместе с его детской невинностью.
  
  Сама Трейси растянулась на кровати в черных леггинсах и неряшливой толстовке. Она выглядела так, как будто только что плакала. Когда Бэнкс получил сообщение от своей жены Сандры в своем офисе, в котором говорилось, что Трейси расстроена и хочет с ним поговорить, он поспешил прямо домой.
  
  Теперь Бэнкс сел на край кровати и погладил волосы своей дочери, которые были собраны сзади в конский хвост. “В чем дело, любимая?” он спросил.
  
  “Ты мне не сказал”, - сказала Трейси. “Прошлой ночью”.
  
  “Вы говорите об убийстве?”
  
  “Да. О, все в порядке. Я знаю, почему ты мне не сказал”. Она шмыгнула носом. “Ты хотел пощадить мои чувства. Я не виню тебя. Я не сержусь на тебя или что-то в этом роде. Жаль, что ты все же не сказал мне. Это не было бы таким шоком, когда все девочки в школе начали говорить об этом ”.
  
  “Прости”, - сказал Бэнкс. “Я знал, что рано или поздно ты узнаешь и это расстроит тебя. Полагаю, я просто пытался подарить тебе еще одну спокойную ночь, прежде чем тебе придется с этим разбираться. Возможно, это было эгоистично с моей стороны ”.
  
  “Нет. Правда. Все в порядке”.
  
  “Так что же не так?”
  
  Трейси на мгновение замолчала. Бэнкс услышал смех и музыку снизу. “Я знала ее”, - сказала она наконец.
  
  “Знал кого?”
  
  “Дебора Харрисон. Я знал ее”.
  
  Помимо того, что обе были привлекательными светловолосыми подростками, Трейси и Дебора Харрисон были настолько далеки друг от друга, насколько это возможно по происхождению и классу. Дебора ходила в дорогую элитную школу Святой Марии, где ее тщательно готовили к поступлению в Оксфорд или Кембридж, а Трейси поступила в общеобразовательную школу Иствейл, где ей пришлось пробиваться сквозь переполненные классы, массовую апатию и некомпетентное преподавание, чтобы получить достаточно приличные оценки "А" для поступления в университет из красного кирпича. Теперь Трейси говорила, что знала Дебору.
  
  “Как?” - спросил он.
  
  Трейси подвинулась на кровати и села, скрестив ноги. Она натянула одеяло на плечи, как шаль. “Ты не будешь сердиться на меня, правда, папа? Обещаешь?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “У меня такое чувство, что мне это не понравится, но я даю вам слово”.
  
  Трейси глубоко вздохнула, затем сказала: “Это было летом. Несколько раз я зависала с толпой в Суэйнсдейл-центре, рядом с автобусной станцией”.
  
  “Ты общался с этими молодчиками? Господи Иисусе, Трейси, я...”
  
  “Видишь! Я знал, что ты разозлишься”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Хорошо. Я не сержусь. Просто удивлен, вот и все. Как ты мог так поступить? Эти дети увлекаются наркотиками, вандализмом и тому подобным”.
  
  “О, мы не причинили никакого вреда, папочка. Просто было куда пойти, вот и все. И они не такие уж плохие, на самом деле. Я знаю, некоторые из них выглядят довольно странно и пугающе, но на самом деле это не так. Чем ты занимался, когда был ребенком, которому некуда было пойти?”
  
  Бэнкс хотел бы ответить: “Музеи, художественные галереи, долгие прогулки, книги, концерты классической музыки”. Но он не мог. В основном он и его друзья ошивались на углах улиц, на пустырях или в пустых школьных дворах. Иногда они даже вламывались в обреченные дома и играли там.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Пока оставим это в покое. Продолжайте”.
  
  “Однажды Дебора Харрисон была там за покупками, и одна из девочек в группе смутно знала ее по выездке, соревнованиям по плаванию или чему-то еще, и они разговорились. Она приехала пару дней спустя - немного поскромнее одетая - и начала тусоваться. Я думаю, ей наскучило просто сидеть дома и учиться, поэтому она решила на некоторое время перебраться в трущобы ”.
  
  “А как насчет ее собственных друзей?”
  
  “Я действительно не думаю, что у нее они были. Она сказала, что большинство ее школьных друзей уехали на лето. Большинство пансионерок, конечно, разъехались по домам, а все поденщицы улетели в экзотические места вроде Америки и юга Франции. Почему мы не можем побывать в подобных местах, папа?”
  
  “Вы были во Франции в начале этого года”.
  
  Она шлепнула его по руке. “Я просто поддразниваю. Это был несерьезный вопрос”.
  
  “Когда Дебора впервые начала присоединяться к группе?”
  
  “Думаю, в начале августа”.
  
  “И как другие относились к ней?”
  
  “Иногда они дразнили ее за то, что она немного не в себе, но она достаточно хорошо это принимала. Она сказала, что кто-то должен был быть, и, кроме того, это было не все, что предполагалось ”.
  
  “Что она имела в виду под этим?”
  
  “Это был просто ее способ говорить о вещах”.
  
  “Она когда-нибудь выставляла напоказ свое богатство, хвасталась им?”
  
  “Нет. Насколько я видел, нет”.
  
  “Как долго она общалась с группой?”
  
  “Около трех недель, время от времени”.
  
  “Ты видел ее с тех пор?”
  
  Трейси покачала головой. “Ну, она бы не хотела, чтобы ее видели мертвой с такими, как мы, сейчас, не так ли? Не сейчас, когда она вернулась в больницу Святой Марии”. Затем она прикрыла рот рукой. “Прости, папа. Я просто еще не привыкла к мысли, что она мертва”.
  
  Бэнкс похлопал ее по руке. “Все в порядке, любимая. На это нужно время. Насколько хорошо ты ее знала?”
  
  “Не очень хорошо, но мы поболтали раз или два. Знаешь, она была не так уж плоха, когда ты немного узнал ее. Я имею в виду, она не была таким снобом. И она была довольно умной”.
  
  “Вы когда-нибудь говорили о школе?”
  
  “Иногда”.
  
  “Что она думала о церкви Святой Марии?”
  
  “Она думала, что все в порядке. По крайней мере, учителя были довольно хорошими, а классы не слишком большими. Она сказала, что соотношение персонала и учеников у них было один к десяти. Там, куда я иду, должно быть, примерно один к пятистам ”.
  
  “Она упоминала каких-нибудь конкретных учителей?”
  
  “Насколько я могу вспомнить, нет”.
  
  “Патрик Меткалф. Это имя кажется знакомым?”
  
  Трейси покачала головой. “Нет”.
  
  “Что она такого сказала о школе?”
  
  “Ничего особенного, на самом деле. Просто типа: "Вы были бы удивлены, если бы знали кое-что из того, что там происходит’. Что-то в этом роде. Очень мелодраматично ”.
  
  “Как ты думаешь, что она имела в виду?”
  
  Трейси посмотрела вниз и потерла рукой колено. “Ну, знаешь, там живет много девушек, все вместе в общежитиях. Я думал, она имела в виду, типа, лесбиянок и все такое ”.
  
  “Подразумевала ли она, что у кого-либо из учителей были какие-либо сексуальные отношения с учениками?”
  
  “Нет, папа. Честно, я не знаю. Я имею в виду, она никогда ничего толком не говорила. Ничего конкретного. Она просто подразумевала. Намекала. Но она была такой во всем ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Как будто она знала больше, чем говорила. И как будто мы были бедными дураками, которые видели только поверхность, а она знала, что на самом деле происходит под ней. Вроде бы, мы все проглотили иллюзию, но она знала основную правду. Я не пытаюсь изобразить ее в плохом свете. Она была действительно милой, но у нее просто был такой тон, как будто она знала больше, чем все остальные ”.
  
  “Она когда-нибудь говорила о своей семье?”
  
  “Время от времени она упоминала бизнес своего отца”.
  
  “Что она сказала по этому поводу?”
  
  “Я однажды сказал, что, должно быть, интересно иметь такого знаменитого отца, как сэр Джеффри Харрисон, быть посвященным в рыцари и все такое”.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы иметь отцом простого детектива, подумал Бэнкс, подавляя свою гордость. “Что она сказала?”
  
  “Как обычно. Что-то вроде: ‘О, ты был бы шокирован, если бы знал кое-что из того, что знаю я”.
  
  “И она не уточнила?”
  
  “Нет. Я просто пожал плечами. Я думал, она имела в виду плохую сторону технологий, все эти военные штучки, ракеты, бомбы и все такое. Мы все знаем, что компании сэра Джеффри Харрисона замешаны в подобных вещах. Об этом пишут в газетах почти каждый день ”.
  
  “И она больше ничего не говорила об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала отца Даниэля Чартерса или Ива Елачича?”
  
  “Люди из церкви Святой Марии?”
  
  “Да”.
  
  “Не для меня. Если вы спросите меня, ее больше всего интересовали мальчики”.
  
  “Мальчики? Кто-нибудь конкретный”.
  
  “Ну, она вроде как подружилась с Джоном Спинксом”. Трейси скорчила гримасу. “Я имею в виду, из всех мальчиков ...”
  
  Бэнкс наклонился вперед. Пружины кровати заскрипели. “Расскажите мне о Джоне Спинксе”, - попросил он.
  
  Глава 7
  Я
  
  Колледж дополнительного образования Иствейл представлял собой мешанину уродливых зданий из красного кирпича и бетона на южной окраине города, отделенный от последних нескольких домов участком болотистой пустоши. Вокруг не было ничего особенного, за исключением Фезерстоун-Армз через дорогу, пары промышленных комплексов и большой конюшни для верховой езды примерно в полумиле отсюда.
  
  Сам колледж тоже был немного отстой, подумал Оуэн за кружкой пива в обеденный перерыв и лазаньей с супом, и он не стал бы там преподавать, если бы мог найти что-нибудь получше. Проблема была в том, что, имея только степень бакалавра в Лидсе и магистра в малоизвестном канадском университете, он не мог получить ничего лучшего. Итак, он застрял, обучая студентов-бизнесменов, секретарей и студентов-аграриев тому, как правильно писать предложения, навыкам, которые они даже не хотели знать. Это было далеко от литературных амбиций, которые он лелеял не так много лет назад.
  
  Но у него были более насущные проблемы, чем его преподавательская карьера: он солгал полиции, и они, вероятно, подозревали об этом.
  
  По общему признанию, это была не такая уж большая ложь. Кроме того, это было не их дело. Он сказал, что никогда не жил с женщиной, но это было так. С Мишель. В течение пяти лет. И Мишель была женщиной на черно-белых фотографиях обнаженной натуры.
  
  Так что Оуэн не был особо удивлен, когда Стотт и Хэтчли зашли в паб и спросили его, не возражает ли он поехать с ними в участок, чтобы прояснить несколько моментов. Нервничал, да, но не удивился. Они сказали, что начальник отдела сказал им, где они, вероятно, найдут его, и они пошли прямо туда.
  
  Никто не произнес ни слова во время первой части поездки. Сержант Хатчли вел "Ровер" без опознавательных знаков, а инспектор Стотт сидел рядом с ним. Оуэн мог видеть острую линию его прически на затылке и форму ушей, похожих на ручки кувшина, с надетыми на них очками. Когда они приближались к рыночной площади, Оуэн выглянул из окна на серые, смутные фигуры, спешащие от магазина к магазину, придерживая шляпы.
  
  “Интересно, вы не будете сильно возражать, ” сказал Стотт, слегка поворачиваясь на своем сиденье, “ если мы договоримся взять пару образцов?”
  
  “Какого рода образцы?”
  
  “О, как обычно. Кровь. Волосы”.
  
  “Я должен это делать?”
  
  “Позвольте мне выразить это так. Вы не арестованы, но преступление, которое мы расследуем, действительно очень серьезное. Для всех было бы лучше, если бы вы дали свое разрешение и подписали освобождение. С целью уничтожения”.
  
  “А если я откажусь? Что ты будешь делать? Прижми меня к земле, выдерни мне волосы и воткни в меня иглу?”
  
  “Ничего подобного. Мы могли бы попросить суперинтенданта санкционировать это. Но это выглядело бы не очень хорошо, не так ли? Особенно если дело когда-нибудь дойдет до суда. Отказываешься предоставить образец? Присяжные могут расценить это как признание вины. И, конечно, как только вас исключат из расследования, все образцы будут уничтожены. Никаких записей. Что вы скажете?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Спасибо, сэр”. Стотт снова повернулся лицом к фасаду и поднял трубку автомобильного телефона. “Я просто возьму на себя смелость позвонить доктору Бернсу и попросить его встретить нас на станции”.
  
  Все было улажено быстро и эффективно в частном кабинете полицейского участка. Оуэн подписал необходимые формы, закатал рукав и отвернулся. Он почувствовал только острое, кратковременное покалывание, когда игла выскользнула. Затем доктор выдернул несколько волос из его головы. Это причинило немного больше боли.
  
  Комната для допросов, в которую его отвели затем, была пустынным местом: серый металлический стол; три стула, два из них прикручены к полу; грязные окна из толстого проволочного стекла; дохлая муха, размазанная по одной из институционально-зеленых стен; и это было все.
  
  Пахло застоявшимся дымом. На столе стояла тяжелая пепельница из синего стекла, пустая, но в пятнах от старого пепла.
  
  Стотт сел напротив Оуэна, а сержант Хэтчли подвинул свободный стул и сел у стены рядом с дверью, вне поля зрения Оуэна. Он откинулся на спинку стула, обхватив его толстыми руками.
  
  Сначала Стотт положил на стол папку цвета буйволовой кожи, которую он носил с собой, улыбнулся и поправил очки. Затем он включил двухкассетный магнитофон, протестировал его и назвал дату, время и имена присутствующих.
  
  “Всего несколько вопросов, Оуэн”, - сказал он. “До сих пор ты был очень сговорчив. Надеюсь, нам не придется долго тебя задерживать”.
  
  “Я тоже”, - сказал Оуэн, оглядывая мрачную комнату. “Разве я не должен позвонить своему адвокату или что-то в этом роде?”
  
  “О, я так не думаю”, - сказал Стотт. “Конечно, ты можешь, если хочешь. Это твое право”. Он улыбнулся. “Но это не значит, что ты арестован или что-то в этом роде. Ты волен уехать в любое время, когда захочешь. Кроме того, у тебя действительно есть адвокат? У большинства людей его нет ”.
  
  Если подумать, у Оуэна не было адвоката. Впрочем, он знал одного. Старый университетский знакомый после первого курса перешел с английского на юриспруденцию и теперь практиковал в Иствейле. Они не виделись годами, пока Оуэн не столкнулся с ним в пабе несколько месяцев назад. Гордон Уортон, так его звали. Оуэн не мог вспомнить, в каком праве он специализировался, но, по крайней мере, это было начало, если дело зашло так далеко. Однако на данный момент Стоттт был прав. Оуэн не был арестован, и он не понимал, почему он должен платить адвокату.
  
  “Позволь мне выложить карты на стол, Оуэн. Ты признался нам, что был в районе Сент-Мэри в понедельник вечером. Это правда?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Я же говорил тебе. Я вышел прогуляться”.
  
  “Может, нам просто повторить это еще раз, для протокола?”
  
  Оуэн пожал плечами. “На самом деле не о чем говорить”. Он мог видеть лист бумаги перед Стоттом, разложенный как записная книжка. На некоторых таймс и заметках красными были вопросительные знаки.
  
  “В котором часу вы отправились на эту прогулку?”
  
  “Сразу после того, как я вернулся с работы. Около четырех. Может быть, уже в половине шестого”.
  
  “Как далеко отсюда до церкви Святой Марии?”
  
  “Вдоль реки? Примерно в трех милях от моего дома. А дом находится примерно в полумиле от реки”.
  
  “Значит, около семи миль туда и обратно?”
  
  “Да. Примерно так”.
  
  “Итак, перед тем, как вы поели в "Пекинской луне", вы выпили две пинты горького и шотландского виски в "Голове Нага", верно?”
  
  “Я не считал, но да, я выпил пару стаканчиков”.
  
  “И вы вышли из паба примерно без четверти шесть?”
  
  “Я не особо обращал внимание на время”.
  
  “Так нам сказал домовладелец”.
  
  “Тогда, я полагаю, это должно быть правдой”.
  
  “И вы ели в "Пекинской луне" примерно в половине седьмого, это верно?”
  
  “Примерно тогда, да. Опять же, я не обратил внимания на фактическое время”.
  
  “Что вы делали между четвертью и половиной седьмого?”
  
  “Ходил вокруг. Стоял на мосту”.
  
  “Вы ходили на кладбище Святой Марии?”
  
  “Нет, я этого не делал. Послушайте, если вы пытаетесь связать меня с убийством той девушки, то вы не в своем уме. Зачем мне делать что-то подобное? Возможно, мне все-таки лучше позвонить адвокату.”
  
  “А!” Стотт взглянул через плечо Оуэна на сержанта Хэтчли. “Значит, он все-таки читает газеты”.
  
  “Я сделал это после того, как ты ушла. Конечно, я сделал”.
  
  Стотт оглянулся на него. “Но не раньше?”
  
  “Тогда бы я знал, о чем ты говоришь, не так ли?”
  
  Стотт поправил очки. “Что заставило вас связать наш визит с этой конкретной новостью?”
  
  Оуэн колебался. Это был вопрос с подвохом? “Это не заняло много времени, ” медленно ответил он, - учитывая те вопросы, которые вы мне задавали. Хотя я ничего не знаю о том, что произошло, я знаю, что был в церкви Святой Марии в тот вечер. Я никогда этого не отрицал. И раз уж мы затронули эту тему, что привело тебя ко мне?”
  
  Стотт улыбнулся. “На самом деле все просто. Мы поспрашивали вокруг. В таком маленьком богатом районе, как Сент-Мэри, люди замечают незнакомцев. Плюс на тебе была оранжевая куртка-анорак, и ты воспользовалась своей картой Visa в ”Пекинской луне".
  
  Оуэн наклонился вперед и хлопнул ладонями по прохладной металлической поверхности. “Вот!” - сказал он. “Тогда это все доказывает, не так ли?”
  
  Стотт бросил на него непонимающий взгляд. “Доказывает что?”
  
  “Что я этого не делал. Если бы я это сделал, в чем вы, похоже, меня обвиняете, я вряд ли был бы настолько глуп, чтобы оставить свою визитную карточку, не так ли?”
  
  Стотт пожал плечами. “Преступники совершают ошибки, как и все остальные. Иначе мы бы никогда никого не поймали, не так ли? И в данный момент я ни в чем тебя не обвиняю, Оуэн. Однако вы понимаете нашу проблему, не так ли? Ваша история звучит неубедительно, очень неубедительно. Я имею в виду, если бы вы были в этом районе по какой-то реальной, правдоподобной причине…Может быть, чтобы встретиться с кем-нибудь? Ты знал Дебору Харрисон, Оуэн?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы наблюдали за ней, следили за ней?”
  
  Оуэн откинулся на спинку стула. “Я рассказал тебе, почему я был там. Я ничего не могу поделать, если тебе не нравится моя причина, не так ли? Я никогда не думал, что мне придется перед кем-то оправдываться”.
  
  “Вы видели, чтобы кто-нибудь вел себя подозрительно?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “Ты видел Дебору Харрисон?”
  
  “Нет”.
  
  “Насчет той царапины у тебя на щеке”, - сказал Стотт. “Ты все еще помнишь, откуда она у тебя?”
  
  Оуэн приложил руку к щеке и пожал плечами. “Наверное, порезался, когда брился”.
  
  “Немного высоковато для бритья, не так ли?”
  
  “Я говорил тебе. Я не помню. Почему?”
  
  “Что насчет фотографий обнаженной натуры, Оуэн? Те, что мы нашли у тебя дома?”
  
  “А что насчет них? Это рисунки, вот и все”.
  
  Сержант Хатчли заговорил впервые, и грубый голос, раздавшийся сзади, испугал Оуэна. “Давай, парень, не стесняйся. Что с тобой не так? Тебе не нравится смотреть на красивую пару сисек? Ты ведь не гомик, правда?”
  
  Оуэн наполовину повернулся на своем сиденье. “Нет. Я не говорил, что мне не нравится смотреть на обнаженных женщин. Конечно, нравится. Я совершенно нормальный”.
  
  “И некоторые девушки в том журнале показались мне очень молодыми”, - сказал Стотт.
  
  Оуэн снова повернулся к нему лицом. “С каких это пор покупка "Плейбоя" считается преступлением? Вы, люди, все еще живете в средневековье. Ради Бога, они же модели. Им платят за то, что они так позируют ”.
  
  “И ты тоже любишь видео, не так ли, Оуэн? В твоем шкафу было одно такое, твое личное видео, которое ты можешь хранить и смотреть, когда захочешь. Включая ”Школьные каникулы".
  
  “Это мне подарил друг, вроде как в шутку. Я сказала ему, что никогда раньше не смотрела порно-никаких сексуальных видео, и он дал мне это, сказал, что мне понравится ”.
  
  “Что ж, я скажу тебе, Оуэн”, - сказал Стотт. “Я не могу не задуматься о парне, который смотрит подобные вещи и которому нравятся книги по искусству и картины, которые нравятся тебе. Особенно, если он также фотографирует обнаженных молодых девушек ”.
  
  “Это свободная страна. Я обычный одинокий мужчина. Так уж случилось, что я фотограф-любитель. И у меня есть право смотреть любые видео, какие я захочу, пока они легальны ”. Оуэн почувствовал, что краснеет от смущения. Господи, как бы он хотел, чтобы Крис Лоример из колледжа не дал ему это кровавое видео.
  
  “Занятия в школе заканчиваются”, - тихо сказал Хэтчли у него за спиной. “Это немного чересчур, ты бы не сказал?”
  
  “Я даже этот фильм не смотрел”.
  
  “Однако ты понимаешь, к чему клонит сержант Хатчли, не так ли, Оуэн?” - сказал Стотт. “Это выглядит плохо: сюжет, изображение. Все это выглядит немного странно. Явно подозрительно.”
  
  “Ну, с этим я ничего не могу поделать. В этом нет ничего подозрительного. Я совершенно невиновен, и это правда”.
  
  “Кто эта девушка на фотографиях? Та, которая выглядит лет на пятнадцать”.
  
  “Ей было двадцать два. Всего лишь модель. Это было пару лет назад. Я не могу вспомнить ее имя”.
  
  “Забавно, это”.
  
  “Что такое?”
  
  “Что ты помнишь ее возраст, но не ее имя”.
  
  Оуэн почувствовал, как его сердце бешено заколотилось. Стотт несколько секунд внимательно изучал его, затем резко встал. “Теперь ты можешь идти”, - сказал он. “Я рад, что мы смогли немного поболтать”.
  
  Оуэн был сбит с толку. “И это все?”
  
  “На данный момент, да. Мы будем на связи”.
  
  Оуэн едва смог достаточно быстро встать. Он ударился коленом о нижнюю часть металлического стола и выругался. Он потер колено и начал пятиться к двери. Его лицо горело. “Я действительно могу пойти?”
  
  “Да. Но оставайся доступным”.
  
  Оуэна трясло, когда он вышел из полицейского участка и повернул по Маркет-стрит к дому. Могли ли они действительно так с тобой обращаться, когда ты пошел с ними по собственной воле? У него было ощущение, что его права попираются, и, возможно, пришло время поискать Гордона Уортона.
  
  Первое, что он сделал, войдя в дом, это разорвал номер "Плейбоя" и сжег обрывки в мусорном ведре, историю Кормака Маккарти и все остальное. Затем он взял видео, которое дал ему Крис Лоример, вытащил кассету, разломал пластиковую оболочку и выбросил ее в мусорное ведро, чтобы тоже сжечь. По крайней мере, теперь они не могли использовать это как улику против него.
  
  Наконец, он пошел в комнату для гостей и достал остальные фотографии обнаженной Мишель из своего картотечного шкафа. Он держал их в руках, готовый разорвать на мелкие кусочки и сжечь вместе с остальными, но, держа их, он не мог не смотреть на них.
  
  Это были простые, со вкусом подобранные рисунки светотенью, и по тому, как блестели глаза Мишель и как были сжаты губы, он мог сказать, что она сдерживала смех. Он вспомнил, как она жаловалась на мурашки по коже, на то, что он так долго настраивал освещение, затем он вспомнил вино и бурные занятия любовью после. Ей нравилось фотографироваться обнаженной; это возбуждало ее.
  
  Его руки снова начали дрожать. Боже, она выглядела такой красивой, такой совершенной, такой юной, такой чертовски невинной. Все еще дрожа, он сунул фотографии обратно в шкаф и отвернулся, слезы жгли его глаза.
  II
  
  Пока Стотт и Хэтчли допрашивали Оуэна Пирса, Бэнкс поехал в церковь Святой Марии, чтобы повидаться с леди Сильви Харрисон. Ему бы хотелось, чтобы Сьюзен была с ним, за ее реакцию и наблюдения, но он знал, что рискует вызвать гнев главного констебля Риддла, имея еще какое-либо отношение к Харрисонам, и он не хотел, чтобы у Сьюзен были неприятности.
  
  Она была права; она усердно работала и сдала экзамен на сержанта, все, кроме штампа, и он так легко себе не простит, если лишит ее шансов на быстрое продвижение по службе. Хотя ему было бы грустно потерять ее. Детективов-констеблей редко повышали сразу до звания детектив-сержанта и почти никогда в том же участке; обычно они возвращались в форму по крайней мере на год, затем им приходилось повторно подавать заявление в CID.
  
  Перед отъездом Бэнкс позвонил семье Харрисонов и с трудом мог поверить в свою удачу. Сэр Джеффри отсутствовал с Майклом Клейтоном, а леди Харрисон была дома одна. Нет, сказала она с легким французским акцентом, у нее не было бы возражений против разговора с Бэнксом в отсутствие мужа.
  
  Проезжая по Норт-Маркет-стрит мимо туристических магазинов и общественного центра, где работала Сандра, Бэнкс прокрутил кассету, на которой Ют Лемпер поет музыкальные адаптации Майкла Наймана на стихи Пола Челана. Это была странная музыка, и ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к ней, но теперь он обожал их все, находя, что они пропитаны какой-то зловещей меланхолией.
  
  На улице был холодный день, серый и ветреный, листья шуршали по тротуарам. Но, по крайней мере, дождь прекратился. Как раз в тот момент, когда “Корона” подходила к концу, Бэнкс подъехал к концу Харрисонов Драйв.
  
  Леди Харрисон, должно быть, услышала его приближение, потому что открыла перед ним большую белую дверь, как только он вышел из машины. На ней были джинсы и синий кашемировый пуловер. Она обхватила себя руками от холода, стоя в дверном проеме.
  
  Она сделала все возможное, чтобы скрыть следы страданий и боли на своем лице, но они все еще были видны сквозь макияж, как далекие фигуры, маячащие в тумане.
  
  На этот раз, вместо того чтобы направиться в белую комнату, она повесила его пальто и повела его на кухню, которая была оформлена в том стиле, который Бэнкс считал чем-то вроде деревенского французского стиля: множество деревянных панелей и шкафов, кастрюли и сковородки с медным дном, висящие на крючках на стене, кружки с цветочным узором на деревянных подставках, несколько растений в горшках, ваза с хризантемами на столе и скатерть в красно-белую клетку. В комнате пахло травами и специями, самыми заметными из которых были корица и розмарин. На плите red Aga как раз закипал чайник.
  
  “Пожалуйста, сядьте”, - сказала она.
  
  Бэнкс сидел на деревянном стуле за кухонным столом. Его ножки скребли по терракотовому полу.
  
  “Чай? Я как раз собирался заварить немного”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Цейлон, Дарджилинг, Эрл Грей или Лапсанг Сушонг?”
  
  “Лапсанг, если ты не против”.
  
  Она улыбнулась. “Именно то, что я собиралась получить”.
  
  Ее движения были вялыми, и Бэнкс заметил, что улыбка не коснулась ее глаз. Вероятно, пройдет много времени, прежде чем это произойдет.
  
  “Вы уверены, что вам здесь хорошо одной, леди Харрисон?” спросил он.
  
  “Да. На самом деле, это была моя идея. Я отослал Джеффри. Он действовал мне на нервы. Мне нужно было немного побыть в тишине to...to привыкнуть ко всему. Какой смысл нам обоим целый день слоняться без дела по дому? Он привык к действию, к тому, чтобы что-то делать. И, пожалуйста, ” добавила она с мимолетной улыбкой, “ зовите меня Сильви.
  
  “Прекрасно”, - сказал он. “Пусть будет Сильвия”.
  
  Она отмерила листья в подогретую кастрюлю - довольно приземистую, уродливую, с синими закорючками и толстым прямым носиком, - затем поставила напротив банки и дала настояться.
  
  “Мне жаль, что я вторгаюсь в ваше горе”, - сказал Бэнкс. “Но есть еще много вопросов, на которые нужно ответить”.
  
  “Конечно”, - сказала Сильви. “Но Джеффри сказал мне сегодня утром, что у вас уже есть подозреваемый. Это правда?”
  
  Интересно, подумал Бэнкс. Он не знал, что прошлой ночью было собрание ложи. Конечно, как только Стотт разыскал Оуэна Пирса и отправил его куртку в лабораторию для анализа, Бэнкс сообщил главному констеблю о происходящем, и Риддл, очевидно, не стал тратить много времени на доклад сэру Джеффри. Ах, привилегия.
  
  “Кто-то помогает нам в расследовании, да”, - сказал он, тут же пожалев о банальной фразе. “Я имею в виду, прошлой ночью мы разговаривали с кем-то, кого видели в этом районе в понедельник вечером. Детектив-инспектор Стотт сейчас снова допрашивает его.”
  
  “Это не тот человек из церкви, тот, которого уволили?”
  
  “Мы так не думаем, но мы по-прежнему непредвзято относимся к нему”.
  
  “Вы думаете, это сделал другой человек?”
  
  “Я не знаю. Я еще не говорил с ним. Мы играем очень осторожно, очень осторожно. Если он тот самый, мы хотим быть уверены, что не допустим никаких ошибок, которые будут преследовать нас, когда дело дойдет до суда ”.
  
  “Иногда, ” задумчиво произнесла Сильви, - кажется, что система предпочитает преступника, а не жертву. Ты так не думаешь?”
  
  Расскажи мне об этом, устало подумал Бэнкс. Если бы они действительно думали, что поймали своего человека, то следующим шагом им пришлось бы убедить королевскую прокурорскую службу, что у них есть дело - не всегда легкая работа, - а затем, после того как они преодолели все препятствия, как правило, они могли предвкушать, как адвокат обвиняемого порвет улики в клочья. “Иногда”, - согласился он. “Дебора когда-нибудь упоминала кого-нибудь по имени Оуэн Пирс?”
  
  Сильви нахмурилась. “Нет. Я никогда раньше не слышала этого имени”.
  
  Бэнкс описала Пирса, но для нее это ничего не значило.
  
  Она налила чай, слегка наклонив голову и прикусив при этом кончик языка. Лапсанг приятно пах и имел приятный вкус, его дымный привкус идеально подходит для серого холодного ноябрьского дня. Снаружи ветер свистел в кронах деревьев и дребезжал в окнах, поднимая пыльные вихри и собирая опавшие листья в вихри. Сильви Харрисон обхватила кружку обеими руками, словно согревая их. “Что ты хочешь от меня узнать?” - спросила она.
  
  “Я пытаюсь узнать как можно больше о том, какой была Дебора. Все еще есть несколько пробелов”.
  
  “Например?”
  
  “Бойфренды, например”.
  
  “Ах, парни. Но Дебора была слишком занята в школе для мальчиков. Для этого было много времени позже. После того, как она закончила свое образование ”.
  
  “Даже так. Было лето”.
  
  Сильви выдержала его взгляд. “У нее не было парня”.
  
  Бэнкс помолчал, затем медленно произнес, чувствуя, что каждым словом роет могилу своей карьере: “Это не то, что я слышал. Кто-то сказал мне, что в августе у нее был парень”.
  
  Сильви побледнела. Она так плотно сжала губы, что они почти побелели.
  
  “У нее был парень?” Снова спросил Бэнкс.
  
  Сильви вздохнула, затем кивнула. “Да. Летом. Но она порвала с ним”.
  
  “Его звали Джон Спинкс?”
  
  Она подняла брови. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Ты знал о нем?”
  
  Она кивнула. “Да. Он был в высшей степени неприятным персонажем”.
  
  “Как ты думаешь, почему такая яркая, симпатичная девушка, как Дебора, стала бы встречаться с кем-то вроде этого?”
  
  В ее глазах появилось отстраненное выражение. “Я не знаю. Я полагаю, он был симпатичным, возможно, в некотором смысле возбуждающим. Иногда человек совершает ошибки, ” сказала она, пожимая плечами, что, по мнению Бэнкса, было очень по-галльски. “Иногда человек выставляет себя дураком, делает что-то не с тем человеком по совершенно неправильным причинам”.
  
  “Какие причины?”
  
  Она снова пожала плечами. “Причины женщины. Причины молодой женщины”.
  
  “У Деборы был секс с Джоном Спинксом?”
  
  Сильви помолчала мгновение, затем кивнула и сказала со вздохом: “Да. Однажды я неожиданно пришла домой и застала их в спальне Деборы. Я была вне себя от гнева. Я накричал на него, вышвырнул из дома и сказал, чтобы он никогда не возвращался ”.
  
  “Как он отреагировал?”
  
  Она покраснела. “Он называл меня именами, которые я не буду повторять при тебе”.
  
  “Он был жестоким?”
  
  “Он не бил меня, если ты это имеешь в виду”. Она кивнула в сторону холла. “На подставке у двери стояла ваза, не очень ценная, но красивая, подарок моего отца. Он поднял ее обеими руками и с силой швырнул в стену. Один маленький осколок керамики откололся и порезал мне подбородок, вот и все. Она потрогала крошечный шрам.
  
  “Он ушел после этого?”
  
  “Да”.
  
  “Вы рассказали о нем сэру Джеффри?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Она сделала паузу, прежде чем ответить. “Вы должны понимать, что Джеффри может быть очень викторианским в некоторых отношениях, особенно в отношении Деборы. Я даже не сказала ему, что она встречалась с мальчиком в первую очередь. Он бы поставил ее в очень неудобное положение, если бы знал, учитывая характер Спинкса и его прошлое. Я... ну…Я женщина, и я думаю, что в некотором смысле я понимала, через что ей пришлось пройти, во всяком случае, больше, чем Джеффри. Я не говорю, что одобрял, но это было то, что она должна была выбросить из своей системы. Если бы я остановил ее, это только сделало бы ее более решительной. В долгосрочной перспективе это, вероятно, привело бы к еще большему ущербу. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Я думаю, да. Дебора продолжала встречаться со Спинксом?”
  
  “Нет. Я так не думаю. Не после того, как он швырнул вазу. Она была очень расстроена тем, что произошло, и у нас был долгий разговор. Она сказала, что ей действительно жаль, и она извинилась передо мной. Мне нравится думать, что она поняла, о чем я ей говорил, о том, какой пустой тратой времени было встречаться с этим парнем Спинксом. Она сказала, что теперь поняла, что он за человек, и она никогда больше не приблизится к нему. Она слышала, как он проклинал меня самым мерзким образом. Она видела, как он швырнул вазу в стену, видела, как осколок порезал меня, потекла кровь ”. Сильви снова коснулась маленького шрама. “Я думаю, это действительно потрясло ее, заставило увидеть его в новом свете. Дебора внутри хорошая девушка, старший инспектор. Возможно, упрямая, своенравная, но в конечном счете и разумная. И, как многие девушки ее возраста, она очень наивна в отношении мужчин ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Она не понимала, как они используют женщин, манипулируют ими или силу их похоти. Я хотел, чтобы она научилась ценить себя. В сексе, когда придет время, так же, как и во всем остальном. Если женщина не уважает свое сексуальное "я", она будет жертвой каждого мужчины всю свою жизнь. Отдать себя этому ... этому животному было плохим началом для нее. Вы, мужчины, не всегда понимаете, насколько важен этот период в жизни женщины ”.
  
  “Была ли она девственницей до того, как встретила Спинкса?”
  
  Сильви кивнула и с отвращением скривила губы. “Она рассказала мне все об этом той ночью после ссоры. Он украл машину, как делают многие молодые люди в наши дни. Они поехали прокатиться по вересковым пустошам ...” Ее кулаки сжимались, пока она говорила. “И он сделал это с ней на заднем сиденье машины”.
  
  “Вы встречались с ним до этого времени?”
  
  Она кивнула. “Только один раз. Это было двумя или тремя неделями ранее. Дебора привела его в дом. Был солнечный день. Они готовили барбекю, когда я вернулся из магазина в Лидсе ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “В тот раз? О, ничего особенного. Они выпивали. Без сомнения, по наущению мальчика Дебора взяла из погреба бутылку поместительного вина моего отца. Я был немного зол на них, но не слишком сильно. Вы должны помнить, старший инспектор, что я вырос во Франции. Когда мы были детьми, мы пили вино за каждым приемом пищи, запивая его небольшим количеством воды, так что употребление алкоголя несовершеннолетними вряд ли кажется вам, англичанам, большим грехом ”.
  
  “Какое у вас сложилось впечатление о Джоне Спинксе?”
  
  “Он был очень односложным мальчиком. Ему вообще было нечего сказать в свое оправдание. Признаюсь, он мне не понравился с самого начала. Можешь называть меня снобом, если хочешь, но это правда. После того, как он ушел, я сказал ей, что он недостаточно хорош для нее и что ей следует подумать о разрыве с ним ”.
  
  “Как она на это отреагировала?”
  
  Сильви грустно улыбнулась. “Так, как улыбнулась бы любая шестнадцатилетняя девушка. Она сказала мне, что сама увидит, кого хочет, и что я должна заниматься своими делами и перестать пытаться управлять ее жизнью”.
  
  “В точности то же самое сказала моя дочь в аналогичной ситуации”, - сказал Бэнкс. “Вы можете рассказать мне еще что-нибудь о Спинксе?”
  
  Сильви отпила немного чая, затем пошла за своей сумочкой. Она сунула руку внутрь и вытащила пачку "Данхилл". “Ты не возражаешь, если я закурю, не так ли?” - спросила она. “Почему я должен спрашивать разрешения в своем собственном доме, я не знаю. Просто в наши дни ... бригада по борьбе с курением ... они достают тебя. Только в моменты стресса я возвращаюсь к этой привычке ”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”, - сказал Бэнкс, расправляя свой шелковый вырез с заговорщической улыбкой. “Могу я присоединиться к вам?”
  
  “Это было бы еще лучше. Джеффри, конечно, будет запасным. Он думает, что я остановился”.
  
  Фраза “go spare” звучала странно с этим французским акцентом; такая йоркширская фраза, подумал Бэнкс.
  
  “Ваш муж сказал мне, что вы из Бордо”, - сказал Бэнкс, принимая прикур от ее тонкой золотой зажигалки.
  
  Сильви кивнула. “Мой отец занимается винным бизнесом. A négociant. Одна из могил знати дю Бушон”.
  
  “Боюсь, мой французский сильно подзабылся”.
  
  “Буквально это означает ‘благородство бутылочной пробки’. Это собирательный термин, обозначающий негоциантов такого крупного винодельческого центра, как Бордо”.
  
  “Я полагаю, это означает, что он богат?”
  
  Она сморщила нос. “Очень. В общем, я встретила Джеффри, когда он был в дегустационном туре по окрестностям. Это было, о, должно быть, семнадцать лет назад. В то время мне было всего девятнадцать. Джеффри было тридцать.”
  
  “И сэр Джеффри влюбился в дочь негоцианта? Как романтично”.
  
  Сильви изобразила еще одну грустную улыбку. “Да, это было романтично”. Затем она глубоко затянулась сигаретой и выпустила дым из носа. “Вы спрашивали, было ли что-нибудь еще о Спинксе, старший инспектор. Да, было. Из дома пропадали вещи”.
  
  “Пропавшие безвести? Например, что?”
  
  Она пожала плечами. “Серебряная табакерка. Не очень ценная, хотя неопытному глазу она могла бы показаться антикварной. Немного иностранной валюты. Пара серебряных сережек. Подобные мелочи”.
  
  “С тех пор, как Дебора встречалась со Спинксом?”
  
  Она кивнула. “Да. Я почти уверен в этом. Дебора не сделала бы ничего подобного. Я не говорю, что она была святой - очевидно, что нет, - но, по крайней мере, она была честной. Она не была воровкой ”.
  
  “Ты бросал ей вызов по поводу украденных предметов?”
  
  “Да”.
  
  “И что она сказала?”
  
  “Она сказала, что не знает о пропавших вещах, но она поговорит с ним”.
  
  “Она рассказала тебе, что он сказал?”
  
  “Она сказала, что он отрицал это”.
  
  “Спинкс когда-нибудь беспокоил кого-нибудь из вас после того дня, когда вы его выгнали?”
  
  Сильви нахмурилась и затушила сигарету. Она провела тыльной стороной ладони по губам, как будто хотела избавиться от привкуса. “Он угрожал. Однажды он пришел в дом, когда Деборы и Джеффри не было дома.”
  
  “Что он сделал?”
  
  “Он ничего не делал. Ничего физического, если вы это имеете в виду. Если бы он это сделал, я бы без колебаний вызвал полицию. Я пытался закрыть перед ним дверь, но он протиснулся внутрь и попросил денег ”.
  
  “Вы давали ему что-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он сказал, что если я не дам ему денег, он продолжит встречаться с Деборой, и что она забеременеет от него, и он станет частью нашей семьи”. Она вздрогнула. “Он был отвратителен”.
  
  “И вы все еще ничего ему не дали?”
  
  “Нет. Затем он сказал, что, если я не дам ему денег, он начнет распространять слух, что лишил девственности дочь сэра Джеффри Харрисона. Что она была никем иным, как шлюхой. Он сказал, что распространит это по школе Святой Марии и добьется ее исключения, и он позаботится о том, чтобы люди в бизнес-сообществе узнали, чтобы все они смеялись над Джеффри за его спиной ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Ничего. Я был слишком потрясен. К счастью, Майкл был здесь в то время. Он справился с этим ”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Я не знаю. Тебе придется спросить его. Я был так расстроен, что поднялся наверх. Все, что я могу сказать, это то, что после этого я больше ничего не слышал об этом деле. Спинкс исчез из нашей жизни, как будто его никогда там и не было. Не без ущерба, конечно ”.
  
  “Он когда-нибудь угрожал причинить Деборе физический вред?”
  
  Сильви покачала головой. “Насколько я слышала, нет”.
  
  “Но он определенно казался способным на жестокие действия?”
  
  Она снова коснулась своего шрама. “Да. Ты думаешь...?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Но все возможно. Знал ли мистер Клейтон о Спинксе с самого начала?”
  
  “Да. Он зашел к нам домой в тот раз, когда они готовили барбекю. Он сказал что-то Спинксу о выпивке, и Спинкс был очень груб. Майкл согласился со мной тогда, что Дебора зря потратила время на парня. И я рассказала ему о том,…когда я застала их вместе в постели. Я должна была кому-то рассказать ”.
  
  Клейтон, похоже, ужасно часто заглядывал в дом сэра Джеффри, подумал Бэнкс. Особенно когда сэра Джеффри там не было, но была Сильвия.
  
  “Есть ли у мистера Клейтона своя семья?” он спросил.
  
  “Майкл? Нет. Он и его жена Джиллиан расстались три года назад. Это был бездетный брак ”. Она улыбнулась. “Я думаю, часть проблемы заключалась в том, что Майкл женат на своей работе. Иногда мне кажется, что его компьютеры подключены непосредственно к мозгу. Сейчас у него есть девушка в Сиэтле, и это кажется идеальным для него. Роман на расстоянии. Он довольно часто ездит туда по делам компании.”
  
  “Как давно он и сэр Джеффри знают друг друга?”
  
  “После Оксфорда. Они всегда были неразлучны. На самом деле, Майкл был с Джеффри, когда мы встретились”.
  
  Бэнкс сделал паузу на мгновение и отхлебнул чуть тепловатого чая. “Вы знаете кого-нибудь из учителей в Сент-Мэри?” он спросил.
  
  “Некоторые из них. Когда вы платите столько денег, чтобы отправить своего ребенка в школу, сколько платим мы, вы, как правило, имеете право голоса в управлении этим местом ”.
  
  “И?”
  
  “И школа Святой Марии - отличная школа. Замечательные условия, хороший персонал, здоровая атмосфера…Я мог бы продолжать ”.
  
  “У вас когда-нибудь возникало ощущение, что там происходило что-то неприятное?”
  
  “Неприятный?”
  
  “Мне жаль, что я не могу быть более точным. Но если кто-то или какая-либо группа занималась чем-то в школе - чем-то незаконным, например наркотиками, - и если Дебора узнала об этом…В конце концов, на нее напали по дороге домой из школы. Кто-то мог следить за ней оттуда ”.
  
  Сильви медленно покачала головой. “Вещи, которые выдумываете вы, полицейские. Нет, я никогда не слышала ни малейшего намека на слухи о чем-то неладном в больнице Святой Марии. И я верю, что кто-то действительно слышит о таких вещах, если они происходят ”.
  
  “Были ли у вас какие-либо основания думать, что Джон Спинкс или кто-либо другой мог приобщить Дебору к наркотикам?”
  
  Она вздохнула. “Не могу сказать, что меня это не беспокоило”. Затем она покачала головой. “Но я так не думаю. Я никогда не видела никаких признаков. Дебора была очень активной девушкой. Она слишком ценила свое физическое здоровье, свое спортивное мастерство, чтобы портить его наркотиками ”.
  
  “Вы знаете Патрика Меткалфа?”
  
  “Да, я встречался с ним”.
  
  “Дебора когда-нибудь говорила о нем?”
  
  “Нет, насколько я помню, нет”.
  
  “Он ей нравился?”
  
  “Она не сказала ни того, ни другого. Она довольно хорошо училась по истории, хотя это был не лучший ее предмет. Но почему ты спрашиваешь?”
  
  “Он просто часть картины, вот и все. Может быть, не важная часть. Поддерживала ли Дебора какие-либо контакты с церковью после того, как вы с мужем перестали ходить?”
  
  “Я так не думаю. Джеффри был совершенно непреклонен в том, чтобы мы все держались подальше. Но школа и церковь оставались рядом. Возможно, у нее был какой-то контакт ”. Она потерла глаза и встала. “Пожалуйста, извините меня, старший инспектор, но я чувствую себя очень усталой. Думаю, на данный момент я рассказала вам все, что могла. И я надеюсь, вы будете благоразумны. Я бы предпочел, чтобы ты не рассказывал Джеффри о том, что я рассказал тебе сегодня ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Конечно, нет. Нет, если ты не скажешь ему, что я был здесь. Я боюсь, что мой босс ...”
  
  Но прежде чем он смог произнести эти слова, входная дверь открылась и закрылась, и сэр Джеффри крикнул: “Я дома, дорогая. Как дела?”
  III
  
  В задней части автовокзала Иствейл, за шумом ревущих двигателей и вонью дизельных выхлопов, пара тяжелых стеклянных дверей вела мимо маленького газетного киоска к эскалатору, который редко работал.
  
  Наверху лестницы коридор с магазинами заканчивался открытой площадкой со стеклянной крышей и центральным фонтаном, окруженным несколькими маленькими невзрачными деревьями в деревянных кашпо. Суэйнсдейл-центр.
  
  Несколько других коридоров, ведущих от других входов с улицы, также сходились, как спицы в ступице. Повсюду были магазины - HMV, Boots, W.H. Smith, Curry's, Dixon's, - но в половине седьмого вечера в среду ни один из них не был открыт. Только в маленькой кофейне вообще шел какой-то бизнес - если вы могли назвать “бизнесом” две чашки чая и печенье "Пингвин" за последние два часа.
  
  Подростки тусовались вокруг фонтана, обычно прислоняясь к деревьям или сидя на скамейках, которые были установлены для маленьких старушек, чтобы дать отдых ногам. Теперь ни одна маленькая старушка не осмеливалась приближаться к ним.
  
  На дне бассейна, в который бил фонтан, поблескивало несколько монеток. Одному Богу известно, почему люди считали нужным бросать монеты в воду, подумал Бэнкс. Но маленький бассейн был в основном полон плавающих окурков сигарет, целлофана, оберток от батончиков "Марс", пивных банок, пластиковых пакетов со следами растворителя и случайно использованных презервативов.
  
  Бэнкс испытал краткую вспышку гнева, когда приблизился, представив Трейси, стоящую там в качестве одной из этой разношерстной толпы, курящую, пьющую пиво, игриво толкающую друг друга, время от времени повышающую голос в непристойных выражениях или внезапных возгласах, и в целом ведущую себя как подростки.
  
  Затем он напомнил себе, как ему постоянно приходилось делать в эти дни, что он сам не сильно отличался в их возрасте, и что, как правило, под бахвальством и грубой внешностью большинство из них в глубине души были довольно приличными детьми.
  
  Кроме Джона Спинкса.
  
  По словам Трейси, Спинкс был своего рода героем среди группы из-за его часто упоминаемых, но так и не раскрытых криминальных подвигов. Она думала, что большинство из них он выдумал, но даже ей пришлось признать, что время от времени он делился с другими своими неправедно нажитыми деньгами в виде сигарет и пива. Поскольку он не работал и не мог получать много от пособия по безработице, ему явно приходилось пополнять свой доход за счет преступной деятельности. И, казалось, у него никогда не было недостатка в нескольких фунтах на новую кожаную куртку.
  
  Он жил со своей мамой в поместье Ист-Сайд, ветшающем памятнике социальному оптимизму шестидесятых, но он никогда много не рассказывал о своей семейной жизни.
  
  По словам Трейси, он хвастался, что однажды побывал на вечеринке “Эйсид Хаус” в Манчестере, и утверждал, что принял там экстази. Он также пробовал нюхать клей, но подумал, что это детская штучка и от нее появляются прыщи. Он гордился своим чистым цветом лица.
  
  Спинк, стоявший на голову выше остальных, был сразу узнаваем по описанию Трейси. Его светло-каштановые волосы были короткими сзади и по бокам и длинными на макушке, причем одна длинная прядь наполовину закрывала левую сторону лица. На нем были джинсы, кроссовки с развязанными шнурками и бронежилет средней длины.
  
  Когда Бэнкс и Хэтчли подошли, показали свои удостоверения и попросили о небольшой приватной беседе, он не убежал, не проклял их и не запротестовал, а просто пожал плечами и сказал: “Конечно”, - а затем, уходя, криво усмехнулся своим приятелям.
  
  Они зашли в кофейню, заняли столик, и Хэтчли принесла три чашки кофе и пару шоколадных бисквитов. Лицо хозяйки просияло; это было больше бизнеса, чем она делала целую вечность.
  
  В некотором смысле Трейси была права; Спинкс действительно напоминал кого-то из “Соседей”. Аккуратный, с таким же гладким цветом лица, у него были полные губы, возможно, слишком красные для мальчика, карие глаза, которые, вероятно, могли растопить сердце юной девушки, и ровные белые зубы, передние из которых лишь слегка подпачканы табаком. Он принял предложенную Бэнксом сигарету и отломил фильтр, прежде чем закурить.
  
  “Значит, вы отец Трейси Бэнкс?” - спросил он.
  
  “Это верно”.
  
  “Она сказала, что ее отец был копом. Трейси - приятная штучка. Я давно на нее положил глаз. Если подумать, я не видел ее несколько недель. Чем она занимается в эти дни?”
  
  Бэнкс улыбнулся. Не потребовалось много времени, чтобы забыть о приятной внешности и увидеть под ней скользкого, тщеславного и самоуверенного маленького подонка. Теперь он знал, что не будет чувствовать себя плохо, что бы ему ни пришлось сделать, чтобы заставить Спинкса заговорить.
  
  Когда Бэнкс не ответил, Спинкс лишь слегка запнулся, прежде чем сказать: “Почему бы тебе не попросить ее зайти как-нибудь вечером? Она знает, где я. Мы могли бы действительно хорошо провести время. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Еще одно подобное замечание, ” вмешался Хэтчли, “ и ты будешь вытирать кровь со своего лица до конца нашей маленькой беседы”.
  
  “Теперь угрозы, не так ли?” Он пожал плечами. “В любом случае, какое это имеет значение? У меня уже была маленькая сучка, и она не ...”
  
  Женщина за прилавком оглянулась сразу после того, как лицо Спинкса отскочило от стола, и поспешила к нему с салфеткой, чтобы остановить кровь из его носа.
  
  “Это полицейская жестокость”, - запротестовал Спинкс, его слова были приглушены прохладной влажной тканью. “Сломал мне гребаный нос. Ты это видел?”
  
  “Я?” переспросила женщина. “Ничего не видела. И здесь не принято выражаться подобным образом. Вы можете оставить тряпку себе ”. Затем она поспешила обратно за прилавок.
  
  “Забавно, - сказал Бэнкс, - я тоже смотрел в другую сторону”. Он наклонился вперед. “Теперь послушай, ты, маленький подтиратель задниц, давай начнем сначала. Только на этот раз я задаю вопросы, а ты на них отвечаешь. Хорошо?”
  
  Спинкс пробормотал проклятие через тряпку.
  
  “Все в порядке?” Снова спросил Бэнкс.
  
  Спинкс убрал салфетку. Поток крови, казалось, прекратился, и он только время от времени угрюмо вытирал ее на протяжении всего интервью. “Ты сломала мне зуб”, - заныл он. “Это будет стоить денег. В любом случае, я просто пошутил по поводу твоего...”
  
  “Дебора Харрисон”, - сказал Бэнкс. “Имя тебе ни о чем не говорит?”
  
  Спинкс отвел глаза. “Конечно. Это та школьница из Сент-Мэри, которая на днях покончила с собой. Во всех новостях”.
  
  “Она не "давала себя" убить. Кто-то убил ее”.
  
  “Неважно”. Прядь волос продолжала сползать Спинксу на глаз, и у него появилась привычка дергать головой, чтобы вернуть ее на место. “Не смотри на меня. Я не убивал ее ”.
  
  “Где вы были в понедельник около шести часов?”
  
  “В тот день был действительно туман?”
  
  “Да”.
  
  “Я был здесь”. Он указал на группу снаружи. “Спроси любого. Давай, спроси их”.
  
  Бэнкс кивнул сержанту Хэтчли, который вышел поговорить с молодежью.
  
  “Кроме того, ” продолжал Спинкс, “ с чего бы мне хотеть ее убить?”
  
  “Вы встречались летом и расстались в плохих отношениях. Ты был зол на нее, ты хотел отомстить”.
  
  Он пощупал зуб и поморщился. “Это куча старой дряни, то есть. Кроме того, они не должны были тебе этого говорить”.
  
  “А кто не был?”
  
  “Они. Французская шлюха и этот чертов Клейтон. Они приложили достаточно усилий, чтобы помешать мне рассказать кому-либо, теперь они идут и говорят вам сами. Это чертовски глупо. Не имеет смысла. Если только они просто не хотели бросить меня в это.” Он вытер свой красный нос.
  
  Хатчли вернулся внутрь и кивнул.
  
  “Они говорят правду?” Спросил Бэнкс.
  
  “Трудно сказать. Как и приятели Елачича, они, вероятно, сказали бы, что черное - это белое, если бы молодой Лохинвар сказал им об этом ”.
  
  Бэнкс изучал Спинк, который не проявлял никаких эмоций, но продолжал вытирать нос и ощупывать зуб языком. “Что сделал Майкл Клейтон, чтобы помешать тебе говорить?” он спросил.
  
  Спинкс опустил взгляд на окровавленную тряпку. “Представь, как бы это звучало, если бы какая-нибудь газета заполучила историю о том, что такой придурок из Ист-Сайдского поместья, как я, приставал к дочери сэра Джеффри Харрисона”.
  
  “Вот почему. Я спросил тебя о чем”.
  
  “Дал мне немного денег”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Клейтон”.
  
  “Майкл Клейтон дал тебе денег, чтобы ты держался подальше от Деборы?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  “Сколько?”
  
  “Сто фунтов”.
  
  “Значит, вы признаетесь в шантаже леди Харрисон?”
  
  “Ничего подобного. Послушайте, если вы продаете статью газетам, они вам за это платят, не так ли? Так почему же вам не должны платить, если вы не продаете статью газетам?”
  
  “Твоя логика безупречна, Джон. Я вижу, ты не зря тратил время в школе”.
  
  Спинкс рассмеялся. “Школа? Я почти никогда там не был, не так ли?”
  
  “Была ли Дебора там, когда ты пошел просить денег?”
  
  “Не-а. Только они двое. Клейтон и старая кошелка”. Он изобразил шикарный акцент. “Это был день Деборы для верховой езды, разве ты не знаешь. Выездка. Купил лошадь на Миддлхем-уэй. Деборе всегда нравилась горячая плоть, пульсирующая у нее между ног ”.
  
  “Значит, эти двое разговаривали с тобой?”
  
  “Это верно”.
  
  “И после того, как леди Харрисон поднялась наверх, Майкл Клейтон ударил вас и дал вам сто фунтов”.
  
  “Как я уже сказал, мы пришли к соглашению. Потом ее светлость вернулась и сказала, что если она когда-нибудь услышит, что я говорил о ее дочери, она расскажет сэру Джеффри, и он, вероятно, прикажет меня убить.”
  
  “Вы шантажировали ее, и она угрожала вам убийством?”
  
  “Ага. Этим богатым ублюдкам все сходит с рук. Совсем как свиньям”.
  
  “Ты слушал слишком много записей Jefferson Airplane, Джон. Теперь нас не называют свиньями”.
  
  “Однажды свинья, всегда свинья. И теперь это компакт-диски, а не пластинки. Действительно, Jefferson Airplane. Ты показываешь свой возраст ”.
  
  “О, избавьте нас от остроумных реплик. Вы видели Дебору снова после этого?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы когда-нибудь имели какое-либо отношение к церкви Святой Марии, к Дэниелу Чартерсу и его жене или к Айву Елачичу?”
  
  “Церковь? Я? Ты, должно быть, чертовски шутишь”.
  
  “Дебора когда-нибудь упоминала о важном секрете, который у нее был?”
  
  “Какой секрет?”
  
  “Ты не очень-то склонен к сотрудничеству, Джонни”.
  
  “Я ничего не знаю о "без секрета". И меня зовут Джон. Что ты собираешься делать? Арестуй меня?”
  
  Бэнкс сделал глоток кофе. “Я пока не знаю. Если ты не убивал Дебору, кто, по-твоему, это сделал?”
  
  “Какой-то псих”.
  
  “Почему ты так уверен?”
  
  “Я видел это по телевизору. Так они сказали”.
  
  “Ты веришь всему, что слышишь по телевизору?”
  
  “Ну, если это был не псих, то кто это был?”
  
  Бэнкс вздохнул и закурил еще одну сигарету. На этот раз он не предложил Спинксу сигарету. “Об этом я тебя и спрашиваю”. Он щелкнул пальцами. “Давай, просыпайся, Джон бой”.
  
  Спинкс промокнул нос; теперь кровь перестала идти. “Откуда мне знать?”
  
  “Вы знали ее. Вы проводили с ней время. Были ли у нее враги? Она когда-нибудь рассказывала вам о своей жизни?”
  
  “Что? Нет. В основном мы просто трахались, если хочешь знать правду. Кроме этого, она была скучной. Всегда говорила о лошадях и школе. И всегда, черт возьми, придираешься к тому, что я сказал, и к тому, как я это сказал ”.
  
  “Ну, она была образованной женщиной, Джон. Я понимаю, что тебе было бы трудно угнаться за ней в интеллектуальном плане”.
  
  “Как я уже сказал, она годилась только для одного”.
  
  “Я так понимаю, однажды ты угнал машину и увез Дебору на увеселительную прогулку?”
  
  “Я…Подожди минутку. Я не знаю, кто распространял обо мне злобные слухи, но я никогда не угонял машину. Я даже водить не умею, не так ли?” Он достал из кармана бронежилета мешочек с "Драмом" и скрутил сигарету.
  
  “А как насчет наркотиков?”
  
  “Никогда не прикасайся к ним. Оставайся чистым. Это мой девиз”.
  
  “Держу пари, если бы мы обыскали его карманы, ” сказал сержант Хэтчли, - то, вероятно, нашли бы достаточно, чтобы посадить его за решетку”.
  
  Бэнкс мгновение смотрел на Спинк, как будто обдумывая идею. Он увидел, как что-то изменилось в глазах мальчика. Вина. Страх.
  
  “Нет”, - сказал он, вставая. “Он не стоит бумажной волокиты. На данный момент мы оставим его в покое. Но, ” продолжал он, - мы, вероятно, вернемся, так что не уходи слишком далеко. Я хочу, чтобы ты знал, что ты хорошо выглядишь для этого, Джон. Мы слышали, что у вас довольно вспыльчивый характер, и у вас были все основания затаить обиду на жертву. И еще кое-что.”
  
  Спинкс поднял брови. Бэнкс наклонился вперед, положил руки на стол и понизил голос. “Если я когда-нибудь поймаю тебя в миле от моей дочери, ты подумаешь, что разбитый нос, которым наградил тебя сержант Хэтчли, был дружеским похлопыванием по спине”.
  IV
  
  Позже тем вечером, дома, после ужина, когда Трейси поднялась в свою комнату, чтобы сделать домашнее задание, Бэнкс и Сандра наконец-то нашли пару часов для себя. Пока на стереосистеме тихо играла первая симфония Элгара, Бэнкс налил себе немного Лафруа, а Сандре - Драмбуи со льдом. Он решил, что не будет курить сегодня вечером, не дома, даже несмотря на то, что торфяной привкус Айлея почти кричал о никотиновом сопровождении.
  
  Сначала Бэнкс рассказал Сандре о Джоне Спинксе и его визите к Сильви Харрисон.
  
  “Я думала, главный констебль запретил посещать семью”, - сказала она.
  
  “Он так и сделал”. Бэнкс пожал плечами. “На самом деле, я просто чудом спасся. Сэр Джеффри вошел и застал меня за разговором с ней. Одно слово на ухо Джимми Риддлу, и мое имя превратится в грязь. К счастью, леди Харрисон не хотела, чтобы он знал, что мы говорили о парне Деборы, поэтому она сказала ему, что я просто заскочил, чтобы сообщить им о ходе работы. Он был больше раздражен тем, что она курила, чем моим присутствием ”.
  
  “Этот Спинкс”, - сказала Сандра. “Похоже, у него плохой характер. Ты думаешь, Трейси имела к нему какое-то отношение?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Он был частью толпы, вот и все. У нее больше здравого смысла”.
  
  “У Деборы Харрисон, очевидно, не было”.
  
  “Мы все совершаем ошибки”. Бэнкс встал и направился в зал.
  
  “О, продолжай”, - сказала Сандра с улыбкой. “Возьми сигарету, если хочешь. У меня был тяжелый день в галерее. Возможно, я даже присоединюсь к вам ”. Сандра бросила курить несколько лет назад, но, похоже, иногда ей удавалось жульничать, не возвращаясь к этой привычке. Бэнкс завидовал ей в этом.
  
  Как оказалось, Бэнкс шел не за сигаретами, а за фотографией, которую Стотт и Хэтчли получили от Оуэна Пирса. И все же, будучи не из тех, кто смотрит дареному коню в зубы, он ослабел и достал из кармана пальто отрез шелка.
  
  Как только они оба зажглись и Элгар заиграл адажио, Бэнкс вытащил фотографию из конверта и передал ее Сандре.
  
  “Что ты думаешь?” спросил он.
  
  “Очень хорошенькая. Но, конечно, не в твоем вкусе. На твой вкус, у нее слишком маленькая грудь”.
  
  “Это не то, что я имел в виду. И я ничего не имею против маленькой груди”.
  
  Сандра ткнула его локтем в бок и улыбнулась. “Я шучу”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знал? Серьезно, хотя, что ты думаешь? Профессионально”.
  
  Сандра нахмурилась. “Это не она, не так ли? Не та девушка, которую убили?”
  
  “Нет. Однако ты видишь сходство?”
  
  Сандра повернулась боком и поднесла фотографию к лампе с абажуром. “Да, немного. Заметьте, фотография в газете была не очень хорошей. А девочки-подростки все еще, в некотором смысле, несформировались. Если у них похожий цвет волос и стиль, и они примерно одинакового роста и формы, вы можете достаточно легко определить сходство ”.
  
  “Очевидно, она не подросток. Ей было двадцать два, когда это было сделано”.
  
  Сандра подняла свои темные брови. “Если бы мы все могли выглядеть на столько лет моложе, чем мы есть”.
  
  “Что вы думаете о стиле?”
  
  “Как фотография, это хорошо. На самом деле очень хорошо. Это превосходная композиция. Поза выглядит естественно, а освещение превосходное. Видите, как это подчеркивает впадинку под грудью и едва заметную выпуклость ее живота? Вы даже можете видеть, где свет ложится на крошечные волоски на ее коже. И в этом тоже есть настроение, единство. На ее лице что-то вроде загадочной улыбки. Немного напоминает Мону Лизу. Сильное взаимопонимание с фотографом ”.
  
  “Вы думаете, она знала его?”
  
  Сандра несколько секунд молча изучала фотографию, на заднем плане тихо играл Элгар. “Они были любовниками”, - сказала она наконец. “Ставлю фунт против пенни, что они были любовниками”.
  
  “Женская интуиция?”
  
  Сандра снова ткнула его в ребра. На этот раз сильнее. Затем она передала ему фотографию. “Нет. Просто посмотри на ее глаза, Алан, на смех, на то, как она смотрит на него. Это очевидно ”.
  
  Присмотревшись повнимательнее, Бэнкс понял, что Сандра была права. Это было очевидно. Мужчины и женщины смотрели так друг на друга только тогда, когда переспали или собирались переспать. Он не мог объяснить почему, и уж точно не мог представить никаких доказательств, но, как и Сандра, он знал. И Барри Стотт сказал, что Пирс отрицал, что знал эту женщину. Значит, следующей задачей было найти ее и выяснить причину. Бэнкс дождется первоначальных результатов судебно-медицинской экспертизы, а затем у него будет долгая беседа с самим Оуэном Пирсом.
  
  Глава 8
  Я
  
  Человек, который сидел перед Бэнксом в комнате для допросов в два часа дня в субботу, выглядел очень сердитым. Бэнкс его не винил. Он бы и сам разозлился, если бы пришли два здоровенных копа и потащили его в полицейский участок в его выходной день, особенно учитывая, что это еще и День памяти.
  
  Но с этим ничего не поделаешь. Бэнкс предпочел бы сидеть дома и слушать "Военный реквием" Бриттена, как он делал каждое 11 ноября, но с этим придется подождать. Поступила новая информация. Пришло время ему поговорить с Оуэном Пирсом лично.
  
  “Расслабься, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Мы, вероятно, пробудем здесь какое-то время, так что нет смысла позволять своему кровяному давлению сразу зашкаливать”.
  
  “Почему бы тебе просто не заняться этим”, - сказал Оуэн. “У меня есть дела поважнее, чтобы проводить время”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я тоже, Оуэн. Я тоже”. Он вставил новые кассеты в двухкассетный магнитофон, затем сказал Оуэну, что интервью записывается на пленку, и, как и раньше, назвал имена всех присутствующих в комнате, а также время, место и дату.
  
  Сьюзан Гэй была единственным другим присутствующим. Ее роль заключалась в основном в наблюдении, но Бэнкс давал ей возможность задать один-два вопроса. Они использовали подход “свежей команды” - до сих пор только Стотт и Хэтчли брали интервью у Пирса - и Бэнкс уже потратил пару часов тем утром, просматривая стенограммы предыдущих интервью.
  
  “Хорошо, ” начал Бэнкс, - сначала позвольте мне предупредить вас, что вы не обязаны ничего говорить, но если вы не упомянете сейчас то, что позже используете в свою защиту, суд может решить, что ваше умолчание об этом усиливает обвинение против вас. Все, что вы скажете, будет записано, и это может быть использовано в качестве доказательства, если вы предстанете перед судом ”.
  
  Оуэн сглотнул. “Означает ли это, что я арестован?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Это просто формальность, чтобы мы все знали, что к чему. Я так понимаю, вас проинформировали о вашем праве на адвоката?”
  
  “Да”.
  
  “И вы отказались от этого?”
  
  “На данный момент, да. Я продолжаю говорить вам, я ничего не сделал. Почему я должен платить адвокату?”
  
  “Хорошее замечание. Они могут быть очень дорогими. А теперь, Оуэн, можем мы просто еще раз вспомнить вечер прошлого понедельника, пожалуйста?”
  
  Оуэн вздохнул и сказал им точно то же самое, что он говорил Стотту в прошлый раз и в позапрошлый.
  
  “И вы никогда, ни в какое время в тот день, не вступали в контакт с жертвой, Деборой Харрисон?”
  
  “Нет. Как я мог? Я понятия не имел, кто она такая”.
  
  “Вы совершенно уверены, что не встречались с ней?”
  
  “Я же сказал тебе, нет”.
  
  “Почему вы были в этом районе?”
  
  “Просто гуляю”.
  
  “О, да ладно. Ты думаешь, я вчера родился, Оуэн? Эй? У тебя была встреча с Деборой, не так ли? Ты знал ее”.
  
  “Не будь смешным. Откуда я мог знать кого-то вроде нее?”
  
  Бэнкс полез в свой портфель и подтолкнул фотографию через стол. “Кто это?” - спросил он.
  
  “Просто модель”.
  
  “Посмотри на это, Оуэн. Посмотри повнимательнее. Ты ее знаешь. Это видно любому идиоту”.
  
  Бэнкс наблюдал, как Оуэн побледнел и облизал губы. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал он. “Она была просто моделью”.
  
  “Чушь собачья, она была просто моделью. Вы заметили ее сходство с убитой девушкой?” Бэнкс поставил рядом фотографию Деборы Харрисон.
  
  Оуэн отвел взгляд. “Не могу сказать, что видел”.
  
  “Посмотри еще раз”.
  
  Оуэн посмотрел и покачал головой. “Нет”.
  
  “И вы по-прежнему утверждаете, что никогда не встречались с Деборой Харрисон?”
  
  “Это верно”. Он посмотрел на часы. “Послушайте, когда этот фарс закончится? Мне нужно работать”.
  
  Бэнкс взглянул на Сьюзен и кивнул. Она наклонилась вперед и положила на стол две упаковки с этикетками. “Дело в том, Оуэн, - сказал Бэнкс, - что эти улики свидетельствуют об обратном”.
  
  “Доказательства? Какие доказательства?”
  
  “Волосы, Оуэн. Волосы”. Бэнкс постучал пальцем по первому конверту. “Короче говоря, в этом конверте содержатся образцы волос, взятые из тех, что мы нашли на куртке, в которой вы были в понедельник вечером, когда отправились на прогулку, и которую вы разрешили нам протестировать. Есть несколько волос, которые наши эксперты идентифицировали как принадлежащие голове Деборы Харрисон ”.
  
  Оуэн ухватился за край стола. “Но этого не может быть! Вы, должно быть, ошибаетесь”.
  
  Бэнкс серьезно покачал головой. “О, я мог бы утомить вас научными подробностями о продолговатом мозге, коре головного мозга и так далее, но вы можете поверить мне на слово - они совпадают”.
  
  Оуэн ничего не сказал. Сьюзен подтолкнула другой пакет вперед. “Теперь это, - сказал Бэнкс, - содержит образцы волос, взятые со школьного блейзера Деборы Харрисон. Как ни странно, некоторые из этих волос были однозначно идентифицированы как ваши, снова сопоставленные с образцами, которые вы добровольно позволили нам взять на днях ”. Бэнкс откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. “Я думаю, тебе придется довольно много объяснять, не так ли, Оуэн?”
  
  “Ты пытаешься подставить меня. Эти волосы не мои. Они не могут быть моими. Ты лжешь, чтобы заставить меня признаться, не так ли?”
  
  “Признаться в чем, Оуэн?”
  
  Оуэн улыбнулся. “Тебе не удастся так легко меня поймать”.
  
  Бэнкс наклонился вперед и положил ладонь на стол. “Читай по моим губам, Оуэн”, - сказал он. “Мы не лжем. Волосы твои”.
  
  Оуэн провел рукой по волосам. “Подожди минутку. Этому должно быть какое-то простое объяснение. Оно должно быть”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Бэнкс. “Я действительно хотел бы это услышать”.
  
  Оуэн прикусил губу и сосредоточился. “Единственное, о чем я могу думать, ” сказал он через несколько мгновений, “ это о том, что, когда я был на мосту, кто-то врезался в меня. Все произошло так быстро. Я отвернулся от созерцания реки, и она выбила из меня дух. Я не смог толком разглядеть, потому что она исчезла в тумане, и я видел ее только сзади, но я думаю, что у нее были длинные светлые волосы и она была одета в темно-бордовый блейзер и юбку. Это могла быть она, не так ли? Это могло случиться именно так, не так ли?”
  
  Бэнкс нахмурился и просмотрел записи, лежащие перед ним. “Я не понимаю, Оуэн. Когда ты разговаривал с инспектором Стоттом и сержантом Хатчли, ты ничего не сказал об этом”.
  
  “Я знаю”. Оуэн отвел взгляд. “Сначала я просто забыл, потом, ну…когда я вспомнил, когда я увидел газету и понял, почему они меня допрашивали…Ну, я уже ничего не сказал, так что, полагаю, я беспокоился, что это будет выглядеть плохо, если я заговорю тогда ”.
  
  “Плохо выглядит? Но как это могло выглядеть, Оуэн? Как это могло плохо выглядеть, если ты просто сказал, что девушка, возможно, столкнулась с тобой? Чего ты боялся?”
  
  “Да, но я имею в виду, если бы это действительно была Дебора Харрисон…Я не знаю. Кроме того, я не мог быть уверен, что это была она. Просто в то время это казалось лучшим, что можно было сделать. Молчи. Это не казалось важным. Прости, если это доставило тебе какие-то проблемы ”.
  
  “Доставили нам какие-нибудь проблемы? Не совсем, Оуэн. Но тебе это доставило немало хлопот. Забавно, что ты упомянул об этом сейчас, не так ли, теперь, когда мы сравнили образцы волос?”
  
  “Да, хорошо…Я тебе говорил. Послушай, ты можешь проверить, не так ли? Разве ее подруга не видела меня? Я мог просто видеть ее сквозь туман”.
  
  Бэнкс похлопал по двум конвертам. “Что, если она действительно тебя видела? Это совсем не помогает твоему делу, не так ли? На самом деле, это все усугубляет”.
  
  “Но я никогда не отрицал, что был на мосту”.
  
  “Нет. Но вы заставили нас поверить, что не видели Дебору Харрисон. Теперь вы меняете свою версию. Я хотел бы знать почему”.
  
  “Я был сбит с толку, вот и все”.
  
  “Я понимаю это, Оуэн. Но почему вы не сказали детективам, которые впервые допрашивали вас, что видели Дебору той ночью?”
  
  “Я говорил вам. Это вылетело у меня из головы. В конце концов, я понятия не имел, почему детективы разговаривали со мной. Потом, позже, когда я узнал ... ну, я забеспокоился, что это было именно то, что могло случиться, если я расскажу тебе, что ты неправильно это истолкуешь ”.
  
  “Неверно истолковать?”
  
  “Да. Неверно истолковать, исказить, неправильно понять”.
  
  “Я знаю, что означает это слово, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Мне не нужен чертов тезаурус, большое тебе спасибо. Я просто не понимаю, как это применимо в твоем случае”.
  
  “Прости. Просто спиши это на педантичность учителя английского. Я имею в виду, я думал, ты больше разберешься в этом, вот и все. Если разобраться, это не очень-то подходит для доказательства, не так ли? Ты должен признать. Оуэн попытался улыбнуться, но получилось криво. “Я имею в виду, пару волосков. Едва ли этого достаточно, чтобы выступить в суде, не так ли?”
  
  “Не умничай со мной, сынок”.
  
  “Я... я не был. Я просто указывал, вот и все”.
  
  “Но мы не знаем, как волосы оказались там, где они были, не так ли?”
  
  “Это то, что я говорю. Может быть, это случилось, когда она столкнулась со мной”.
  
  “Если бы это она врезалась в тебя”.
  
  “Я не могу придумать никакого другого объяснения”.
  
  “Но я могу. Видишь ли, ты лгал нам раньше, Оуэн. Инспектору Стотту и сержанту Хатчли. Почему мы должны верить тебе сейчас?”
  
  Оуэн сглотнул. Его адамово яблоко дернулось вверх и вниз. “Солгал?”
  
  “Ну, вы никогда не рассказывали нам о том, что видели Дебору, или о том, что столкнулись с ней, если уж на то пошло. Это своего рода ложь, не так ли? Вы могли бы назвать это ложью умолчания. И вы также сказали, что не знали девушку на фотографии, но вы ее знаете, не так ли?”
  
  “Нет. я...”
  
  Бэнкс вздохнул. “Послушай, Оуэн, я даю тебе шанс выкопаться из этой ямы, пока не стало слишком поздно. Мы снова поговорили с владельцем "Головы Нага", показали ему фотографию этой "модели’. Он говорит, что вы несколько раз бывали с ней в пабе. Он видел вас вместе. Что ты можешь сказать по этому поводу?”
  
  Бэнкс заметил, как на лбу Оуэна выступили капельки пота. “Хорошо, я ее знаю. Знал ее. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к делу. Она была моей девушкой. Мы жили вместе. Тебя это удовлетворяет?”
  
  “Кто она? Где она сейчас? Что с ней случилось?”
  
  Оуэн зажал уши руками. “Я не верю, что слышу это. Ты же не можешь думать, что я тоже убил Мишель?”
  
  “Тоже? А также кто?”
  
  “Ради Бога. Это фигура речи”.
  
  “Я бы подумал, что такой педантичный учитель английского языка, как вы, был бы более осторожен со своими фигурами речи”.
  
  “Да, ну, я расстроен”.
  
  “Эта Мишель, что случилось?”
  
  “Мы прожили вместе почти пять лет, затем летом расстались. Вот так просто”.
  
  “И где она сейчас?”
  
  “Она живет в Лондоне. В швейцарском коттедже”.
  
  “Почему вы расстались?”
  
  “Почему кто-то расходится?”
  
  “Непримиримые разногласия?” Предположил Бэнкс.
  
  Оуэн резко рассмеялся. “Да. Этого хватит. Непримиримые разногласия. Можно назвать это и так”.
  
  “Как бы ты это назвал?”
  
  “Это не твое дело. Но есть кое-что еще. Это вообще не имеет к этому никакого отношения, но если это поможет ...”
  
  “Да?”
  
  “Ну, это причина, по которой я вышел прогуляться. Это была годовщина. Годовщина того дня, когда мы встретились. Я был немного подавлен, немного грустен. Мы обычно ходили гулять у реки, до Сент-Мэри или даже дальше, и иногда заглядывали в "Голову Нага", чтобы смочить наши свистульки. Так что я просто отправился на эту долгую прогулку, чтобы выбросить это из головы ”.
  
  “Ты был расстроен?”
  
  “Конечно, я был расстроен. Я любил ее”.
  
  “И ты выбросил это из своего организма?”
  
  “В определенной степени”.
  
  “Как ты выбросил это из своего организма?”
  
  “О, это абсурд. У тебя однонаправленный ум. С тобой больше нет смысла разговаривать”.
  
  “Может быть, и нет, Оуэн. Но ты должен признать, что все выглядит довольно мрачно. Ты солгал нам четыре раза ”. Он сосчитал их по пальцам. “Один раз о том, почему ты вышел прогуляться, один раз о том, что никогда не встречал Дебору Харрисон, один раз о том, что не знал девушку на фотографии и еще раз о том, что никогда ни с кем не жил. Все ложь, Оуэн. Ты видишь, в какое положение это ставит меня?”
  
  “Но все это было такой ... такой мелкой ложью. Да, хорошо, я солгал. Я признаю это. Но это все. Я никому не причинил вреда”.
  
  В этот момент раздался тихий стук в дверь, о котором Бэнкс договорился ранее. Он выключил магнитофоны и сказал человеку войти. Вошел инспектор Стотт, быстро кивнул Оуэну Пирсу и извинился за беспокойство. Затем он передал отчет Бэнксу и встал у двери.
  
  Бэнкс не торопясь просмотрел листы бумаги, делая вид, что ему еще не известна содержащаяся в них информация. Закончив, он передал их Сьюзен. Все это время он знал о дискомфорте и беспокойстве Оуэна. Сьюзен прочитала отчет и подняла брови. Бэнкс подумал, что они немного переигрывают, ведут себя как врачи, которые только что посмотрели на рентгеновские снимки и обнаружили, что у их пациента неоперабельная опухоль. Но это сработало. Теперь Пирс действительно вспотел.
  
  Бэнкс снова включил магнитофоны, кратко объяснив, почему он их выключил, и добавив, что инспектор Стоттт теперь тоже находится в комнате. “Результаты анализов крови”, - сказал он Оуэну.
  
  “Какие анализы крови?”
  
  “Помнишь, мы брали образцы на днях?”
  
  “Да, но...”
  
  “С вашего разрешения”.
  
  “Я знаю, но...”
  
  “Ну, мы также обнаружили небольшое засохшее пятно крови на твоем анораке, и согласно этому отчету, Оуэн, это группа крови Деборы Харрисон, а не твоя. Ты можешь это объяснить?”
  
  “Я...я...”
  
  Три детектива несколько мгновений хранили молчание, пока Оуэн пытался найти объяснение. Затем Бэнкс заговорил снова. “Давай, Оуэн”, - сказал он. “Расскажи нам об этом. Это пойдет тебе на пользу ”.
  
  Оуэн стукнул кулаком по столу. “Тут нечего рассказывать! Я видел девушку. Она врезалась в меня. Потом она убежала. Возможно, это была Дебора Харрисон. Было туманно. Я не смог разглядеть достаточно ясно. Вот и все, что произошло. Я не знаю, как туда попала ее кровь. Вы пытаетесь подставить меня. Вы подбрасываете улики ”.
  
  “Теперь в твоем голосе звучит отчаяние, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Хватаешься за соломинку. Почему бы тебе не успокоиться и не рассказать нам все об этом?”
  
  “Но зачем мне было убивать девушку? Какая возможная причина могла у меня быть? Почему ты мне не веришь?”
  
  “Потому что ты не сказал нам правды. Это означает, что тебе было что скрывать. И есть еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Мы нашли вашу кровь под ногтями Деборы Харрисон. Что вы можете на это сказать?”
  
  “Ничего, ” сказал Оуэн, “ мне нужен адвокат. Сейчас. Я не скажу больше ни слова, пока не найду адвоката”.
  
  “Это ваше право”, - сказал Бэнкс. “Но просто выслушайте меня минутку, прежде чем делать или говорить что-нибудь еще. Вы почувствуете себя намного лучше, если просто расскажете нам, что произошло. И в долгосрочной перспективе для тебя все пойдет лучше. Когда ты увидел Дебору Харрисон на мосту, она напомнила тебе эту Мишель, не так ли? Девушка, из-за которой ты был расстроен. Ты наказывал Мишель через Дебору, Оуэн? Так вот из-за чего все это было? Что она тебе сделала?”
  
  Оуэн прервал зрительный контакт. “Ничего”, - сказал он. “Это все просто предположения. Это вздор”.
  
  “Вы последовали за ней на кладбище и подошли к ней, не так ли?” Бэнкс продолжал, положив локти на стол и говоря мягко. “Может быть, ты предложил ей пятерку, чтобы она отшила тебя, чтобы ты мог притвориться, что это сделала Мишель. Неважно. Это не имеет значения. Но она отреагировала плохо. Она испугалась. Ты оттащил ее с тропинки за мавзолеем Инчклифф. Там было темно, туманно и тихо. Ты собирался дать ей то, за что, не так ли? Отдай это ей по-хорошему, просто чтобы показать ей, что она не могла сделать то, что сделала с тобой, и это сойдет ей с рук? Весь твой гнев вырвался наружу, не так ли, Оуэн? Что случилось? Ты не мог взять себя в руки? Что Мишель тебе сделала? Это ее ты душил, не так ли? Почему ты солгал о том, что знал ее?”
  
  Оуэн обхватил голову руками и застонал. Бэнкс собрал свои бумаги, встал и кивнул Стотту, который сказал: “Оуэн Пирс, вы уже получили предупреждение, и теперь мы собираемся посадить вас под арест. Я собираюсь попросить тебя пройти со мной к офицеру опеки. Ты понимаешь меня, Оуэн?”
  II
  
  По пути вниз Стотт назвал это “комнатой для содержания под стражей”, а табличка на двери гласила “Комната для обвиняемых”, но Оуэну это напоминало не что иное, как вход в ад. Оставь всякую надежду…
  
  Это была похожая на пещеру комната в подвале старой региональной штаб-квартиры в Иствейле в стиле Тюдоров, полная шума и активности. Субботний полдень был одним из самых оживленных периодов в камере предварительного заключения в Иствейле. Сегодня, в дополнение к обычным субботним эпизодам магазинных краж, хулиганства и пьянства, "Иствейл Юнайтед" играл дома с заклятым соперником "Рипоном", и насилия на поле и за его пределами уже было предостаточно.
  
  Отслаивающаяся краска, очевидно, когда-то была попыткой придать ей жизнерадостный лимонный цвет; теперь она выглядела как пятно от никотина. Оуэн сидел между Стоттом и Хэтчли на жесткой скамье напротив привинченных к полу приподнятых соединенных столов, которые тянулись по всей длине комнаты, как прилавок. За столами около шести или семи полицейских в форме печатали на машинке, суетились, кричали, смеялись, заполняли анкеты и допрашивали людей под руководством самого сержанта охраны. Контраст между настоящим запахом страха и этой скользкой бюрократической деятельностью придавал Оуэну особый оттенок ужаса, как в отделении неотложной помощи больницы, где кровоточит разорванная плоть и шипят и пищат нетронутые машины.
  
  В этот момент пьяный с окровавленным лицом склонился над столом, напевая “Danny Boy” сержанту охраны, который пытался узнать его личные данные. На скамейках рядом с Оуэном сидела пара мрачных бритоголовых, на ботинках "боввер" не хватало шнурков; мужчина, который напоминал не более чем банковского клерка, возможно, растратчика, подумал Оуэн; и нервно выглядящая молодая женщина, элегантно одетая, закусившая губу. Клептоман?
  
  Другой мужчина за столом начал спорить с одним из офицеров о том, что к нему пристают из-за того, что он черный. Пьяный сделал паузу в своей песне, чтобы обернуться и крикнуть: “Тоже чертовски прав. Следовало бы вернуться в кровавые джунгли, откуда ты пришел, Самбо ”, - затем он испустил разноцветный свист рвоты по всему столу и опустился на колени на пол, чтобы схватиться за живот и захныкать. Сержант выругался и отскочил назад, но он был недостаточно быстр, чтобы предотвратить попадание блевотины на его форму спереди.
  
  “Уберите этого ублюдка отсюда!” - заорал он. В жуткой акустике комнаты его голос повысился, отозвался диким эхом, а затем оборвался.
  
  Адреналин закачался в организме Оуэна. Он сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться, и его чуть не стошнило от вони рвоты и аммиачной чистящей жидкости, пропитавшей затхлый воздух.
  
  Офицер вписал имена, цифры, обвинения и время черным маркером на белой доске. Стены были увешаны плакатами: один содержал графическое предупреждение о возможных последствиях вождения в нетрезвом виде; другой информировал заключенных об их правах; третий показывал язык жестов; третий советовал полицейским надевать перчатки при работе с рвотой и кровью из-за возможного заражения СПИДом и гепатитом B.
  
  Двое полицейских выволокли пьяного наружу, а другой начал убирать беспорядок шваброй, тряпкой и ведром с лизолом. На нем были пластиковые перчатки. На бледно-зеленый линолеум капала кровь. Даже скинхеды выглядели напуганными всем этим.
  
  Оуэн продолжал пытаться убедить себя, что кошмар может закончиться в любой момент, и он проснется и обнаружит, что идет по магазинам с остальной субботней толпой. Возможно, он зашел бы в HMV в Суэйнсдейл-центре и купил новый компакт-диск Ван Моррисона. Затем, может быть, выпил бы пинту-другую и поужинал бы где-нибудь, в китайском или индийском ресторане, просто чтобы отпраздновать. В одиночестве, так, как ему нравилось больше всего.
  
  Или, возможно, полицейские сорвали бы свою форму, чтобы показать клоунские костюмы под ней, и Стоттт разразился бы песенно-танцевальным номером, как персонажи из пьесы Денниса Поттера.
  
  Как только сержант-надзиратель освободился, Стотт подошел и перекинулся с ним парой слов, затем жестом пригласил Оуэна подойти к столу. Стотт исчез за дальней дверью.
  
  “Выверни свои карманы, пожалуйста, солнышко”, - сказал сержант, записав личные данные Оуэна.
  
  Оуэн вытряхнул содержимое карманов на стол. В них было не так уж много: ключи, бумажник, три фунта шестьдесят восемь пенсов мелочью, чековая книжка, банковский автомат и кредитные карточки, несколько скомканных списков покупок и старые автобусные билеты, которые пару раз побывали в стиральной машине и сушилке, его авторучка "Голд Кросс", записная книжка маленького Латыша с карандашом, засунутым в корешок, три кусочка жевательной резинки "Дентин" и несколько шариков пуха.
  
  Сержант пролистал дневник Оуэна. Там было пусто, если не считать нескольких адресов. Затем он просмотрел бумажник Оуэна. “Там ничего особенного”, - сказал он, кладя ее в пластиковый пакет вместе с другими предметами. Он зажал ручку между большим и указательным пальцами и сказал: “Авторучка золотистого цвета”.
  
  “Это золото”, - сказал Оуэн. “Оно не просто выглядит золотым”.
  
  “Ну, мы же не собираемся привлекать чертова оценщика, приятель, не так ли?” - сказал сержант. “Выглядит как золото”. Он бросил его в сумку.
  
  Прежде чем они запечатали пакет, констебль обыскал Оуэна, чтобы посмотреть, не спрятал ли он что-нибудь еще.
  
  “Не заглянуть ли нам ему в задницу, сэр?” - спросил он сержанта охраны, когда тот закончил.
  
  Сержант посмотрел на Оуэна, затем снова на констебля, как будто всерьез обдумывал предложение. “Не-а”, - сказал он. “Мне самому никогда не нравились ректальные обыски. Грязное дело. Никогда не знаешь, что ты можешь найти. Отведи его в студию ”.
  
  Господи Иисусе, подумал Оуэн, им это нравится! Им не нужно быть грубыми, вспыльчивыми и брутальными; так они лучше получают удовольствие от злобного поддразнивания, жестокой шутки. Они уже осудили его. По их мнению, он был виновен, а остальное было бы простой формальностью. И если бы они поверили в это, разве все остальные не поверили бы?
  
  Когда его посадят в тюрьму, подумал он с уколом страха, будет еще хуже. Он слышал о том, что происходило, как таких людей, как Йоркширский потрошитель и Деннис Нильсен, приходилось держать в одиночках для их же блага, как Джеффри Дамер был убит в тюрьме, а Фредерик Уэст повесился.
  
  Одиночное заключение, вероятно, было бы лучше, чем тычок в задницу трехсотфунтовым Ангелом Ада с татуировками на члене, подумал Оуэн. Но смог бы он вынести одиночество, чувство безнадежной отрезанности от всего, что ему было дорого, покинутого всем цивилизованным миром? Ему нравилась уединенная жизнь, но это был его выбор. Мог ли он вынести это, когда ему это навязывали?
  
  Констебль провел его в другую комнату для снятия отпечатков пальцев и фотоснимков, сделанных установленной камерой. “Студия”. Еще одна жестокая шутка.
  
  “А теперь, приятель, ” сказал констебль, “ давай-ка твой ремень и шнурки”.
  
  “Что? С какой стати...”
  
  “Правила. Чтобы ты не превзошел себя, смотри”.
  
  “Но я не собираюсь покончить с собой. Я вам все сказал. Я невиновен”.
  
  “Да. Ну, это не имеет значения. Это больше, чем стоит моя работа. У нас был бы и твой галстук, если бы ты его носил. Однажды видел, как один парень украсил себя галстуком. Это был галстук в горошек. Симпатичный. Видели бы вы его, выпученные глаза и высунутый язык. И понг, вы бы не поверили! Да, скверное это было дельце. Не волнуйся, приятель, ты получишь свои вещи обратно - если они тебе когда-нибудь снова понадобятся ”.
  
  Он от души посмеялся над этим, пока Оуэн снимал ремень с его джинсов и длинные белые шнурки с кроссовок.
  
  Вернувшись за стол, сержант отдела опеки вручил Оуэну брошюру о юридической помощи и листок бумаги, в котором сообщалось о его правах: позвонить адвокату, сообщить другу и ознакомиться с Кодексом поведения. Затем он подошел, чтобы нацарапать детали на доске.
  
  “Я хочу позвонить своему адвокату”, - сказал Оуэн.
  
  Сержант пожал плечами и снова сделал знак констеблю, который проводил Оуэна к телефону. Он нащупал во внутреннем кармане записную книжку, куда вежливо записал номер Уортона, но понял, что ее забрали вместе со всеми остальными его вещами. Он повернулся к констеблю.
  
  “Номер телефона”, - сказал он. “Он есть в моем ежедневнике. Могу я вернуть его на минутку?”
  
  “Извините”, - ответил констебль. “Против правил. Все это было занесено и упаковано”.
  
  “Но я не могу вспомнить номер телефона моего адвоката”.
  
  “Тогда лучше попробуйте вот это”. Он вытащил из ящика стола потрепанный телефонный справочник. “Обычно это срабатывает”.
  
  Оуэн пролистал страницу и сумел найти номер офиса Гордона Уортона. Он попал на автоответчик и, хотя было уже поздно в субботу днем, все равно оставил срочное сообщение, на всякий случай. Затем он набрал указанный в списке домашний номер, но не получил ответа. “Что теперь?” - спросил он констебля.
  
  “Камеры”. Рядом с ними появился еще один констебль. Они осторожно взяли Оуэна за локти и вывели его обратно в коридор. “Беспокоиться не о чем”, - сказал первый полицейский. “На самом деле довольно удобно. Больше похоже на больничную палату. Самая современная часть всего здания ”.
  
  Звуки полицейских ботинок эхом отражались от зеленовато-голубых стен и высокого потолка, когда они втроем шли по коридору. В конце констебль достал ключ и открыл тяжелую дверь на петлях.
  
  Правда, камера не была сырой, с каплями в темнице, которую представлял Оуэн; на самом деле там было очень чисто, все выложено белым кафелем, как в общественном писсуаре, и яркий свет исходил от лампочек, закрытых проволочной сеткой.
  
  В ней стояла узкая кровать, прикрепленная к стене и полу, с тонким матрасом, умывальником и унитазом без сиденья из литого оранжевого пластика. Там было только одно окно, расположенное высоко и глубоко в стене, примерно в квадратный фут и почти такой же толщины. В двери была щель для наблюдения. Слабый запах мертвой кожи и застарелого пота скрывался под запахом дезинфицирующего средства.
  
  “Извините, что нет телевизора, ” сказал один из тюремщиков, - но вы можете взять что-нибудь почитать, если хотите. Может быть, книгу или журнал?” Он повернулся к своему спутнику. “У Джока, наверное, есть один-два номера "Плейбоя", спрятанные в глубине его стола”.
  
  Оуэн проигнорировал насмешку. Он просто покачал головой и в изумлении оглядел камеру.
  
  “Есть что-нибудь поесть?” - спросил тюремщик.
  
  Подумав об этом, Оуэн понял, что проголодался. Он сказал "да".
  
  “Сегодня фирменное блюдо - стейк и пудинг с почками. Или рыба с жареной картошкой, сосиски и...”
  
  “Бифштекс с пудингом из почек звучит просто замечательно”, - сказал Оуэн.
  
  “Кружку чая? С молоком и сахаром?”
  
  Оуэн кивнул. Это чертовски абсурдно, подумал он, почти не в силах сдержать смех. И вот я здесь, сижу в камере в недрах полицейского участка Иствейла и делаю заказ на стейк, пудинг с почками и кружку чая!
  
  “Вы здесь долго не пробудете”, - сказал тюремщик. “И если бы не выходные, мы бы подняли вас завтра до отбоя. В любом случае, чтобы ты знал, с тобой будут хорошо обращаться. Ты будешь получать полноценное питание три раза в день, немного упражнений, если захочешь, материалы для чтения, ручку и бумагу, если захочешь ...
  
  “Мы не можем дать ему ручку, Тед”, - сказал Джок. “Он мог бы"…ты знаешь... Помнишь того парня, который...?” Он провел указательным пальцем по горлу и издал булькающий звук.
  
  “Да, ты прав”. Тед повернулся обратно к Оуэну. “Однажды у нас был парень, который пытался перерезать себе горло авторучкой. Грязно. А другой воткнул карандаш прямо ему в глазницу. Желтый HB, если я правильно помню. Он медленно покачал головой. “Извини, парень, тебе придется подождать с правами на запись. Это наша ответственность, понимаете. Впрочем, если вы захотите чего-то еще, просто дайте нам знать. Как я всегда говорю, просто позвоните в звонок и попросите обслужить номер ”.
  
  Они рассмеялись и вышли в коридор. Тяжелая дверь захлопнулась за ними.
  
  OceanofPDF.com
  III
  
  “Итак, что вы думаете, сэр?” Спросила Сьюзен Гэй, перекрикивая шум, протягивая Бэнксу пинту пива, которую она только что ему купила.
  
  “Спасибо. Похоже, я был неправ, не так ли?” Сказал Бэнкс, пожимая плечами.
  
  В тот субботний вечер "Куинз Армз" гудел от разговоров и звенел от смеха. Просочились слухи, что “Иствейлский душитель” находится в камере предварительного заключения и в мире все хорошо. Родители снова могли спокойно отдыхать в своих постелях; почти все телефоны, факсы и модемы в городе были заняты прессой; а те полицейские, которые были не на дежурстве, праздновали свой успех. Не хватало только фейерверков и духового оркестра.
  
  Бэнкс сидел рядом со Сьюзан Гей, а Хатчли и Стотт неподалеку. Стотт был похож на кота, которому достались сливки.
  
  Главный констебль Риддл посетил участок ранее, похлопывая по плечам и хвастаясь перед СМИ. Он не упустил возможности отчитать Бэнкса за приставания к Харрисонам; не забыл он и похвалить Стотта за его главную роль в том, что, вероятно, стало самым быстрым арестом сексуального убийцы в истории.
  
  На этот раз Риддл собирался пойти и лично сообщить Харрисонам, что он задержал человека за убийство Деборы, во многом благодаря усилиям нового сотрудника уголовного розыска Иствейла, инспектора Барри Стотта. Конечно, Риддла не увидели бы мертвым, пьющим в пабе с простыми пехотинцами, даже если бы у него не было пары запланированных телевизионных интервью. Слава Богу за небольшие милости, подумал Бэнкс.
  
  Потягивая свою пинту и позволяя разговору и смеху стихать и переливаться вокруг себя, Бэнкс задавался вопросом, почему он чувствует себя таким подавленным. Никогда не уклонявшийся от самоанализа, он в первую очередь рассматривал профессиональную ревность.
  
  Но было ли это действительно правдой? Бэнксу пришлось признать, что так могло показаться только главному констеблю и одному или двум другим, кто имел на него зуб. Что касается средств массовой информации, старший детектив-инспектор Алан Бэнкс возглавил самое успешное расследование в истории штаба дивизии Иствейл. Его войска выиграли битву. Он был генералом. Так почему же он чувствовал себя таким подавленным?
  
  “Доказательства довольно веские, не так ли, сэр?” Сьюзен прокричала ему в ухо.
  
  Бэнкс кивнул. Так и было. На ботинках ничего такого, чего Пирс не мог бы подобрать на тропинке у реки, но кровь и волосы совпадают в обоих случаях. Его и ее. Подозреваемый немного чудак. Вдобавок лжец. Замечен в этом районе без уважительной причины примерно во время убийства. О, да, признал Бэнкс, даже у королевской прокурорской службы не должно возникнуть проблем с этим. Что может быть лучше? И если бы результаты анализа ДНК были положительными, когда они поступили…
  
  Он посмотрел на Сьюзен. Серьезное выражение на ее круглом лице с персиково-кремовым оттенком; короткий, слегка вздернутый носик; тугие светлые кудри. Перед ней стоял бокал Святого Клемента.
  
  Бэнкс улыбнулся, пытаясь стряхнуть с себя мрачность. “Позволь мне угостить тебя выпивкой, Сьюзен”, - сказал он. “Настоящей выпивкой. Что бы ты хотела?”
  
  “Я не должна, сэр, правда...” Сказала Сьюзен. “Я имею в виду, вы знаете, официально...”
  
  “Официально, черт возьми. Ты не при исполнении. Кроме того, это твой старший офицер, который говорит тебе, что тебе пора выпить по-настоящему. Что это будет?”
  
  Сьюзен покраснела и улыбнулась, отводя серо-голубые глаза. “Что ж, в таком случае, сэр, я буду портвейн с лимоном”.
  
  “Это портвейн с лимоном”.
  
  “Позвольте мне уйти, сэр”.
  
  “Нет, оставайся там. Займи мое место”.
  
  Бэнкс встал и пробрался сквозь толпу, кивая и приветственно улыбаясь то тут, то там. Один или два человека похлопали его по спине и поздравили с быстротой, с которой он поймал убийцу.
  
  Со своей пинтой в одной руке и портвейном Сьюзен с лимоном в другой, он, извинившись, направился обратно. Не пройдя и половины пути, он почувствовал прикосновение к плечу и, обернувшись, увидел стоящую там Ребекку Чартерс, длинные каштановые волосы обрамляли ее бледное лицо.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Немного в стороне от проторенной дороги, не так ли?” - сказал он.
  
  “Сначала я заскочил в полицейский участок. Человек на стойке регистрации сказал, что вы все здесь празднуете. Я слышал, что у вас кто-то арестован за убийство Деборы Харрисон. Это правда?”
  
  Бэнкс кивнул. “Да. По крайней мере, подозреваемый”.
  
  “Означает ли это, что теперь вы оставите нас в покое? Все может вернуться к нормальной жизни?”
  
  “Что бы это ни было”, - сказал Бэнкс. “Почему? О чем ты беспокоишься?”
  
  “Я ни о чем не беспокоюсь. Было бы просто приятно знать, что теперь мы могли бы жить своей жизнью наедине, а не делиться каждым значительным эмоциональным событием с местной полицией ”.
  
  “Это никогда не входило в мои намерения, миссис Чартерс. Послушайте, немного глупо просто стоять здесь вот так. Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  Он мог видеть, как Ребекка серьезно, с потребностью обдумывает предложение. Она посмотрела на бутылки, расставленные за стойкой, затем внезапно покачала головой. “Нет. Нет, спасибо. Это еще одна вещь, которую я пытаюсь оставить позади ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Хорошо для тебя”.
  
  “Откуда, черт возьми, тебе знать?” - сказала она и вылетела вон.
  
  Бэнкс пожал плечами и направился обратно к столу, где все, даже инспектор Стотт, смеялись над одной из шуток Хэтчли. Бэнкс не возражал пропустить это; он слышал их все раньше, по крайней мере, раз пять.
  
  Когда он снова скользнул на свое место, Сьюзен поблагодарила его за напиток. “Что все это значило?” - спросила она.
  
  “Я не уверен”, - сказал Бэнкс. “Думаю, я ее обидел. Или, может быть, воздержание сделало ее раздражительной”.
  
  “До тех пор, пока она не пожалуется главному констеблю. Что дальше, сэр?”
  
  “Далее, я думаю, мы должны узнать немного больше о том, что движет Пирсом. У нас все еще нет мотива, не так ли? Он спросил нас, почему он должен был совершить такое преступление, и я думаю, что мы обязаны попытаться ответить на это. Если не ради него, то ради присяжных ”.
  
  “Но, сэр, если бы это было убийство на сексуальной почве, нам на самом деле не нужен мотив, не так ли? Мы и не ожидаем рационального”.
  
  “Оуэн Пирс показался вам сумасшедшим?”
  
  “Это очень сложный вопрос”, - медленно произнесла Сьюзен. “О таких вещах эксперты спорят в суде”.
  
  “Я не прошу официального заявления. Это не для протокола. Ваши личные наблюдения, интуиция вашего полицейского”.
  
  Сьюзен потягивала портвейн с лимоном. “Ну, начнем с того, что он был нервным, раздражительным, враждебным и сбитым с толку”.
  
  “Разве не так бы вы себя чувствовали, если бы вас обвинили в убийстве и подвергли допросу?”
  
  Сьюзен пожала плечами. “Я не знаю, сэр. Я никогда не была в таком положении. Я имею в виду, если вам нечего скрывать…Если вы говорите правду…Зачем расстраиваться?”
  
  “Потому что все думают, что это сделал ты. И у них есть вся власть. У нас есть власть. Мы фактически запугивали Пирса, пока он не был настолько сбит с толку, что вел себя как виноватый человек ”.
  
  “Вы хотите сказать, что все еще не думаете, что он это сделал, сэр?”
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. Он чесался; иногда это что-то значило, иногда нет. Он хотел бы знать, что есть что. “Нет. Все, что я говорю, это то, что каждому есть что скрывать. Каждый начинает чувствовать себя виноватым, когда их останавливает и допрашивает полиция, независимо от того, сделали они что-нибудь или нет. Почти любой отреагировал бы так, как Пирс, оказавшись под таким давлением ”. Бэнкс закурил сигарету и медленно выпустил дым, стараясь, чтобы он не попал в Сьюзен, затем сделал большой глоток пива.
  
  “Но у тебя все еще есть сомнения?”
  
  Бэнкс прищелкнул языком. “Я не должен, не так ли? Я имею в виду, я действительно арестовал его. Это просто идеально: подписано, запечатано и доставлено. Я все еще в замешательстве, вот и все. Все это дело с Пирсом произошло так быстро. Все еще слишком много незавершенных дел. Вокруг Деборы столько всего происходило. Помнишь? Алиби Елачича все еще не выдерживает критики. Затем есть этот треугольник из Дэниела, Ребекки Чартерс и Патрика Меткалфа. Это довольно неустойчивая комбинация, если я когда-либо видел такую. Есть Джон Спинкс, еще один персонаж, способный на насилие. Добавьте к этому открытую сумку, Майкла Клейтона, проводящего половину своего времени с Сильви Харрисон, пока ее мужа нет дома, и у вас все еще остается много вопросов без ответов ”.
  
  “Да, сэр, но имеет ли какое-либо из них значение теперь, когда у нас есть Пирс с волосами и кровью?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Волосы и кровь не безошибочны. Но ты, вероятно, прав. Иногда мне жаль, что я не могу просто принять официальную версию”.
  
  “Но вы согласны, что Пирс мог это сделать?”
  
  “О, да. Вероятно, он действительно это сделал. Мы не нашли никаких следов ни на одежде Чартерса, ни на одежде Елачича. И Пирс был поблизости. В нем также есть что-то, что странным образом гармонирует с преступлением. Я не знаю, как выразиться лучше, чем это ”.
  
  “Вы задели его за живое, сэр. Должен признать, у меня от него мурашки по коже”.
  
  “Да. Какая-то его часть испытывает своего рода творческое сочувствие к тому, что случилось с Деборой Харрисон. То, что я пытался сделать в той комнате, было установить контакт с его темной стороной ”. Бэнкс слегка вздрогнул.
  
  “В чем дело, сэр?”
  
  “У каждого есть темная сторона, Сьюзен. Разве Оуэн Пирс не заставляет тебя задуматься о твоей собственной?”
  
  Глаза Сьюзен расширились. “Нет, сэр. Я так не думаю. Я имею в виду, мы сделали свою работу. У нас есть доказательства, подозреваемый под стражей. Я думаю, мы должны просто оставить все как есть и двигаться дальше ”.
  
  Бэнкс помолчал, затем улыбнулся. “Вы, конечно, правы”, - сказал он. “Но нам еще предстоит немало поработать. Как вы смотрите на поездку в Лондон в понедельник?”
  
  “Лондон? Я, сэр?”
  
  “Да. Я бы хотел навестить эту Мишель, узнать, какова ее история. Он сделал все возможное, чтобы скрыть от нас их отношения, так что в этом что-то должно быть. Кроме того, я хотел бы получить от вас впечатления, как женщина от женщины, если это не звучит ужасно сексистски ”.
  
  “Это не так, сэр. Конечно. Я бы с удовольствием пришел”.
  
  “Хорошо”. Бэнкс посмотрел на часы и допил свою пинту. “Я лучше пойду домой. Приятного завтра отлеживания. Тебе это понравится”.
  
  Сьюзен улыбнулась. “Я думаю, что так и сделаю, сэр, спокойной ночи”.
  
  Бэнкс надел пальто, попрощался со всеми и получил еще несколько похлопываний по спине, пока шел сквозь толпу к двери. Он немного постоял на Маркет-стрит у мощеной площади, наблюдая, как его дыхание струится в чистом, холодном воздухе.
  
  Сегодня столько всего произошло, что у него едва хватило времени заметить чистое голубое небо, осенний ветер, срывающий листья с деревьев. Теперь стемнело, и впервые за несколько дней засияли звезды. В его голове всплыла строчка из постановки Любительского драматического общества Иствейла в прошлом месяце: “Вина, дорогой Брут, не в наших звездах, а в нас самих”. И снова Бэнкс подумал о той туманной ночи на кладбище и задался вопросом, что же там произошло на самом деле. Возможно, он никогда не узнает.
  
  Идти домой пешком было холодной ночью, но он выпил три пинты пива, слишком много для вождения, и он решил, что все равно хочет проветрить голову. Онемевшими руками ему удалось надеть наушники и щелкнуть переключателем плеера в кармане. После секунды или двух шипения он был потрясен нападением громкой, искаженной электрогитары. Он забыл о кассете с Джими Хендриксом, которую вставил ранее на неделе, чтобы разбудить его по дороге на работу. С тех пор он ее не слушал. Затем он улыбнулся и направился домой. Почему бы и нет? “Услышь, как приближается мой поезд” подошел бы просто отлично; позже он послушает "Военный реквием" Бриттена.
  
  Глава 9
  Я
  
  Междугородний поезд в 9:36 из Йорка прибыл на лондонский Кингс-Кросс в 12:05 в понедельник, 13 ноября, с двадцатиминутным опозданием. Проблема с пунктами за пределами Питерборо, объяснил кондуктор по системе громкой связи. Не в первый раз Бэнкс смотрел на унылый постиндустриальный пейзаж своего родного города со смесью ностальгии и ужаса. Питерборо. Из всех мест, откуда можно приехать. Даже если футбольная команда, за которую он болел подростком, недавно поднялась примерно на половину второго дивизиона.
  
  Как и прогнозировалось, пошел дождь. Не ливень или гроза, а ровная ноябрьская морось, которая, казалось, будет падать вечно со свинцового неба. В Иствейле шел дождь, когда тем утром Бэнкс и Сьюзен поехали в Йорк; в Йорке шел дождь, когда они сели в поезд; и в Лондоне шел дождь, когда они вышли из метро на Оксфорд-Серкус. По крайней мере, было немного теплее, чем в выходные: погода в дождевике, а не в тяжелом пальто.
  
  Чтобы всем было проще, Мишель Чаппел предложила по телефону поговорить с ними во время своего обеденного перерыва, который начинался в 12:30 в маленьком ресторанчике пасты на Риджент-стрит, недалеко от того места, где она работала офисным администратором в компании по производству качественных канцелярских товаров.
  
  Поскольку допрос должен был быть неофициальным, а саму Мишель, конечно же, не подозревали ни в каком преступлении, Бэнкс согласился. Это означало, что они могли закончить работу и вернуться в Иствейл ближе к вечеру, если им повезет.
  
  Как обычно, на Риджент-стрит было многолюдно, даже в дождь, и Бэнкс обнаружил, что ему приходится уворачиваться от многих угрожающих глазам собеседников с зонтиками, пока они со Сьюзен шли на встречу в переулке недалеко от "Дикинс энд Джонс".
  
  Они прибыли туда с опозданием примерно на пять минут, и Бэнкс заметил Мишель Чаппел за столиком у окна. С мастерством, которое "Питерборо Юнайтед" могло бы пригодиться в предыдущие выходные, он сумел обойти официанта, который преграждал путь, протягивая объемистые меню и бормоча что-то о пятнадцатиминутном-двадцатиминутном ожидании.
  
  Ресторан выглядел непритязательно - расшатанные столы и стулья, множество поцарапанных изделий из дерева, акварели Венеции и Флоренции в позолоченных рамках, заляпанные белые скатерти, - но когда Бэнкс взглянул на список фирменных блюд, написанный мелом на доске, он вскоре понял, что это та лондонская непритязательность, за которую платят бешеные деньги.
  
  Маленькая столовая была переполнена, но Мишель оставила для них два места. Вокруг сновали официанты с потными бровями; на столах появились графины с вином; воздух наполнился запахом чеснока, помидоров и орегано. Однако, несмотря на суету, было не слишком шумно, и когда они представились и сели, им не нужно было кричать, чтобы их услышали.
  
  “Я сказала мистеру Литтлвуду, что, возможно, задержусь с возвращением на несколько минут”, - сказала Мишель. “Он сказал, что не возражает”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Мы, конечно, постараемся не отнимать у вас слишком много времени”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Физически Мишель очень походила на свою фотографию, за исключением волос, которые теперь были коротко подстрижены, уложены бритвой вокруг ее изящных ушей и свисали неровной челкой. Крепкая костная структура все еще была заметна на ее щеках и челюсти, бледная, почти прозрачная кожа все еще была безупречной, и, хотя она сидела, было ясно, что она сохранила свою стройную, спортивную фигуру. На ней был сшитый на заказ красный жакет поверх черной шелковой блузки, застегнутой до впадинки на длинной лебединой шее. В ее крошечных бледных ушках две серебряные сережки в виде ангелочков танцевали каждый раз, когда она поворачивала голову.
  
  “Вы сказали по телефону, что узнаете меня по одной из фотографий Оуэна”, - сказала Мишель Бэнксу, явно чувствуя его пристальный взгляд. “Это было два года назад. Я сильно изменилась?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Я полагаю, это была одна из обнаженных натур”.
  
  “Да”.
  
  “Тогда, боюсь, в остальном вам придется поверить мне на слово”. Она улыбнулась, и в ее глазах на мгновение мелькнул юмор, точно такой, какой Оуэн Пирс запечатлел на пленке. Она коснулась своих волос. “Я подстриглась так шесть месяцев назад. Просто для разнообразия. Не хочешь поесть?”
  
  И Бэнкс, и Сьюзен отказались от еды в поезде и умирали с голоду. После долгих размышлений и некоторых консультаций Бэнкс остановил свой выбор на изысканной пицце с козьим сыром, оливками, вялеными помидорами и итальянской колбасой. В конце концов, это Лондон, подумал он, и цены лондонские, так почему бы и нет? Сьюзен заказала каннеллони. Они заказали пол-литра красного вина на двоих. Мишель уже пила белое вино. Она заказала лингвини с соусом из моллюсков.
  
  Покончив с этим, они снова уселись поболтать. Клиенты приходили и уходили, больше уходили, чем прибывали, поскольку время приближалось к часу дня, а морось продолжала барабанить по окну за слегка грязноватыми белыми кружевными занавесками.
  
  “Я не уверена, чего вы от меня хотите”, - сказала Мишель. “Вы не очень много рассказали мне по телефону”.
  
  “Я сам не уверен, мисс Чаппел”, - сказал Бэнкс. “Я просто надеюсь, что пойму это, когда услышу”.
  
  “Зовите меня Мишель. Пожалуйста”.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Вы сказали, Оуэн был арестован?”
  
  “Это верно”
  
  “По какому обвинению?”
  
  “Ты хочешь сказать, что не знаешь?”
  
  “Ну, его имени не было в газетах, и ты не сказал мне по телефону. Откуда я мог знать?”
  
  “Конечно, нет”. Бэнкс посмотрел на Сьюзен и кивнул.
  
  “Боюсь, это очень серьезно, Мишель”, - сказала Сьюзен. “Оуэн арестован за убийство. Мне очень жаль”.
  
  “Убийство? Но кто…Подождите минутку…Не та школьница?”
  
  “Дебора Харрисон. Да”.
  
  “Я читала об этом”. Мишель медленно покачала головой. “Черт возьми. Так он...” Она снова посмотрела на Бэнкса. “И что, по-твоему, я могу для тебя сделать?”
  
  “Мы хотели бы знать, что вы можете рассказать нам о нем. Казалось, он не хотел признаваться, что знал вас, или говорить нам, кто вы такой”.
  
  “Держу пари, он этого не делал”.
  
  “Между вами что-то произошло?”
  
  Мишель нахмурилась. “Что ты уже знаешь?”
  
  “Немного. Учитывая характер преступления, нам нужно получить какое-то представление о том, что он за человек. Мы уже понимаем, что он немного одиночка, что-то вроде чудака, по мнению некоторых людей ”.
  
  “Правда? Он не всегда был таким, ты знаешь. Не поначалу. Он мог быть веселым, мог Оуэн. Во всяком случае, какое-то время, потом...” Ее глаза потемнели.
  
  “Тогда что?”
  
  “О, просто... все меняется. Люди меняются. Вот и все”.
  
  “Ну, вы понимаете нашу проблему, не так ли?” Сказал Бэнкс. “У него нет близких родственников, и, похоже, никто в Иствейле не знает его очень хорошо. Мы надеялись, что вы могли бы пролить некоторый свет на его характер ”.
  
  “Он собирается сослаться на невменяемость?”
  
  “Ничего подобного. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я имею в виду, зачем ты хочешь знать о нем?”
  
  “Послушай, не волнуйся. Мы не собираемся тащить тебя в суд или что-то в этом роде”.
  
  “О, я не возражаю против этого”.
  
  “Тогда что?”
  
  Мишель наклонилась вперед и положила локти на стол. “На самом деле, ” сказала она, понизив голос, “ я была бы более чем счастлива обратиться в суд”.
  
  Бэнкс нахмурился. “Я не понимаю, Мишель. Что произошло между вами? Все, что мы знаем, это то, что вы расстались летом и что Оуэн, казалось, не хотел признавать, что знал тебя. На самом деле он пытался сказать нам, что фотографии принадлежали какой-то анонимной модели ”.
  
  Мишель фыркнула. “Держу пари, что так и было”.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  “Почему? Я скажу тебе почему. Потому что он тоже пытался убить меня, вот почему”.
  II
  
  От полицейского участка до ратуши было меньше мили, и Оуэн был бы рад прогуляться после того, как все выходные провел взаперти в камере. Но двое полицейских сопроводили его прямо к фургону перед участком. Прежде чем они вышли из дверей, один из них накинул ему на голову старый заплесневелый плащ.
  
  От парадных дверей до фургона тоже было недалеко, но по дороге у Оуэна возникло ужасное ощущение, что его поглотила огромная толпа, и ему пришлось бороться, чтобы остановить опорожнение кишечника.
  
  Он слышал, как люди выкрикивали вопросы, оскорбления и проклинали его. Одна группа, судя по звукам, все женщины, скандировала: “Повесьте его! Повесьте его!” Оуэн всегда боялся толпы, у него никогда не было возможности с комфортом посетить футбольный матч или музыкальный концерт. Для Оуэна толпа на самом деле не была людьми; она была безмозглым зверем, обладающим силой стихии. Плащ у него на голове пах страхом других людей.
  
  К счастью, толкотня длилась недолго. Прежде чем Оуэн действительно потерял контроль над своим кишечником и выставил себя дураком, он почувствовал, как его запихнули в кузов фургона, и услышал, как хлопнула дверца. Крики и песнопения теперь звучали приглушенно, и вскоре двигатель фургона полностью заглушил их.
  
  На другом конце все было не так плохо, где его протолкали через меньшую толпу, а затем отвели в прихожую. Когда Оуэн наконец смог снять плащ, первым, кого он увидел, был Гордон Уортон. Не самое приятное зрелище в мире, но при данных обстоятельствах желанное.
  
  Уортон откинулся на спинку стула, поправил складку на своих брюках в тонкую полоску и скрестил ноги. Это был своего рода чопорный жест, подумал Оуэн, и он сочетался с его надменным выражением лица, розовыми, хорошо вымытыми щеками и тем, как он зачесывал несколько оставшихся прядей маслянистых волос на блестящий череп. Хотя он, вероятно, был примерно того же возраста, что и Оуэн, выглядел он намного старше. Отчасти из-за жира, подумал Оуэн, и облысения, а может быть, из-за переутомления. Почему единственным адвокатом, которого он знал, оказался Уортон?
  
  Он был завсегдатаем университета, у него никогда не было времени выпить в местном ресторане или сходить в кино в городе, и Оуэну он никогда особо не нравился. Он чувствовал, что это чувство взаимно. Единственной причиной, по которой они вообще впервые вступили в контакт, была общая вспомогательная тема на первом курсе, а потом они оба оказались на работе в Иствейле и случайно встретились в тот день.
  
  Уортон наконец приехал повидаться с Оуэном в воскресенье утром, поскольку в субботу его не было в городе, и он не смог освободить его под залог в полиции.
  
  “Все в порядке?” Спросил Уортон.
  
  Оуэн сделал несколько глубоких вдохов. “Полагаю, да. Что они пытаются сделать, разорвать меня на куски?”
  
  Уортон пожал плечами.
  
  “Чего, кажется, никто не понимает, так это того, что я невиновен”.
  
  Уортон сложил пальцы домиком и посмотрел вниз. “Оуэн, ты не первый невинный человек, которого арестовали за то или иное преступление, и ты не будешь последним. Вот почему у нас есть закон. Все невиновны, пока их вина не доказана. Полицию волнует только то, смогут ли они доказать свою правоту. Сейчас решение принимает суд. Верьте в правосудие ”.
  
  Оуэн фыркнул. “Британская система правосудия? Пока что это не принесло мне много пользы, не так ли?”
  
  “Придирайся сколько угодно, Оуэн, но это лучшая система правосудия в мире. Во многих других странах ты бы уже был на пути к палачу или вечно томился в какой-нибудь вонючей камере. Послушайте, я предлагаю вам принять свое положение. Жалобы не принесут вам никакой пользы в ваших нынешних обстоятельствах. Это приведет только к жалости к себе. Теперь давайте посмотрим, есть ли что-нибудь еще, что нам нужно рассмотреть ”.
  
  Напыщенный ублюдок, подумал Оуэн. “Все очень хорошо советуют мне не жаловаться”, - сказал он. “Это не ты сидишь в тюрьме. Сегодня утром в суде меня выпустят под залог?”
  
  Уортон покачал головой. “Я сомневаюсь в этом. Не по обвинению, подобному этому”.
  
  “Послушайте, я уверен, что если бы вы смогли убедить полицию еще немного покопаться, они вышли бы на настоящего убийцу”.
  
  Уортон наклонился вперед и положил руки на стол. Оуэн заметил, как золотые запонки блеснули на свету. “Оуэн”, - сказал он, сделав паузу для пущей выразительности, - “похоже, ты все еще не осознаешь серьезности своего положения. Ты был арестован за самое серьезное преступление, какое только существует: убийство. Никто не позволит тебе просто уйти ”.
  
  “На чьей ты стороне?”
  
  Уортон поднял руку. “Позвольте мне закончить. Что касается полиции, то они уже поймали своего человека. Зачем им тратить время на поиски альтернативы? Тебе придется взглянуть фактам в лицо, Оуэн, ты был арестован за убийство, тебя держат под стражей, через неделю или две Королевская прокурорская служба начнет возбуждать против тебя дело, и ты предстанешь перед судом. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам, включая привлечение к услугам лучшего адвоката, которого я смогу найти, чтобы представлять ваши интересы, но вы должны принять ситуацию. Вы понимаете меня?”
  
  Оуэн не был уверен, что понял, но все равно кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Уортон.
  
  “Так что же произойдет в суде? Какой смысл приходить сюда, если они всего лишь собираются отправить меня обратно в тюрьму?”
  
  “Для предварительного заключения. Они либо согласятся на это, либо освободят вас. Как я уже сказал, я бы не стал зависеть от последнего. Затем они назначат дату предварительного слушания ”.
  
  “Как долго мне придется ждать до этого?”
  
  “Хм. Трудно сказать. Предполагается, что существует ограничение по времени в пятьдесят шесть дней ”. Уортон криво улыбнулся. “К сожалению, вы не единственный предполагаемый преступник в системе. У нас есть отставания”.
  
  Оуэн почувствовал, как у него сдавило грудь. “Вы хотите сказать, что я могу просидеть в тюрьме до февраля, прежде чем я даже получу предварительное слушание?”
  
  “О, по крайней мере. Хотя бы не в Иствейле Ник. Нет. Вероятно, где-нибудь вроде Армли. И не волнуйся, они достаточно хорошо знают, чтобы держать других заключенных подальше от тебя. Все знают, какими становятся моральные преступники, когда речь заходит о сексуальных преступлениях. Ты будешь изолирован. Но не беспокойся об этом сейчас. Принимай вещи такими, какие они есть, Оуэн. День за днем. Вот мой совет. Я буду работать на тебя, не бойся ”.
  
  Почему эта мысль не успокоила Оуэна так сильно, как должна была? он задумался.
  
  Клерк просунул голову в дверь. “Время, джентльмены”.
  
  Уортон улыбнулся и взял свой черный кожаный портфель. “Тогда пошли, Оуэн”, - сказал он. “Лучше препояси свои чресла”.
  III
  
  Еду принесли сразу после замечания Мишель об Оуэне Пирсе, пытавшемся ее убить, и они хранили молчание, пока официант передавал им горячие тарелки и снова наполнял корзиночки с хлебом. Был уже второй час дня. Бэнкс знал, что Мишель опоздает на работу, но, похоже, она не возражала. Она явно хотела рассказать им самое худшее об Оуэне Пирсе.
  
  Бэнкс подождал, пока все они попробуют еду и прокомментируют ее качество, затем продолжил. “Вы что-то говорили ранее о том, что Оуэн сначала был веселым, а потом изменился. Как он изменился? Это как-то связано с тем, что произошло? Он стал жестоким?”
  
  “Нет. Ну, не совсем жестокие. То есть не до конца”.
  
  “Конец?”
  
  “В тот день, когда я ушла от него. Вернее, накануне вечером”.
  
  “Если он не был жестоким до этого, тогда что было не так? Как он изменился?”
  
  “Он просто становился невозможным, вот и все. Вспыльчивый. Жалующийся. Иррациональный. Ревнивый”. Она сделала паузу и откусила кусочек лингвини, запив его глотком белого вина.
  
  “У него был вспыльчивый характер?”
  
  Мишель кивнула. Ее серьги-ангелочки заплясали. “У него начала появляться одна. К концу стало хуже. Он просто стал таким собственником, таким ревнивым. Он впадал в ярость по пустякам”.
  
  “Так вот почему ты ушла от него? Страх насилия?” Перебила Сьюзен. “Ты испугалась, что он причинит тебе боль?”
  
  Мишель посмотрела на Сьюзен. “Нет”, - сказала она. “Ну, не совсем. Это было страшно, особенно прошлой ночью, но ... как я могу заставить тебя понять?”
  
  “Мы слушаем”. Сьюзен краем глаза наблюдала, как Бэнкс откусывает от пиццы. “Что случилось? Ты расскажешь нам?”
  
  Мишель отпила еще немного вина, посмотрела на нее, затем кивнула. Когда она заговорила, она переводила взгляд с них двоих на меня. “Хорошо. ДА. Я допоздна гулял с другом. Оуэн ждал меня. И он был пьян ”.
  
  “Обычно он много пил?” Спросил Бэнкс.
  
  Мишель наколола немного лингвини и накрутила его на вилку. “Нет, обычно нет, хотя в последнее время он делал это чаще. Особенно, если он о чем-то размышлял, а он, казалось, всегда был таким. В любом случае, я определенно чувствовал запах виски в его дыхании той ночью ”.
  
  Бэнкс отхлебнул красного вина. На вкус оно было водянистым. “Ты тоже много пила?” он спросил.
  
  “Только пару бокалов вина”.
  
  Бэнкс кивнул. “Что произошло дальше?”
  
  “Он начал называть меня ужасными именами и обвинять во всевозможных отвратительных вещах, а затем он... он...”
  
  “Он что, Мишель?”
  
  “О, к черту это. Выкладывай, Мишель”. Она глубоко вздохнула и потерла глаза тыльной стороной ладони. “Он пытался навязаться мне, вот что он сделал”.
  
  “Он пытался тебя изнасиловать?”
  
  “Да. Он пытался изнасиловать меня”. Она не плакала, но ее глаза сверкали от гнева.
  
  “Это был первый раз, когда он пытался сделать что-то подобное?”
  
  “Конечно, так и было. Ты думаешь, я бы добровольно остался хоть на мгновение дольше, чем должен, с тем, кто сделал это со мной?” Она не доела, но отодвинула тарелку в сторону и отхлебнула еще вина.
  
  “Я не знаю, в какой у вас была ситуация”, - сказал Бэнкс. “Иногда люди, особенно женщины, попадают в ситуации жестокого обращения. Они не знают, что делать”.
  
  “Да, ну, не я. Я не такая. О, я делала все, что могла, пыталась угодить ему, уступала ему ... но это становилось невозможным. Я был на пределе своих возможностей. Его требования становились для меня непосильными. Это было последней каплей. И я был особенно расстроен теми именами, которыми он меня обзывал, и грязными вещами, в которых он меня обвинял ”.
  
  “Так ты сопротивлялся ему?”
  
  “Да. Я подумал, что это ужасно, что кто-то говорит мне такие ужасные вещи, называет меня такими мерзкими именами, а потом хочет сделать это со мной…ты знаешь... как с животными”.
  
  “Ты боролся?”
  
  Мишель кивнула.
  
  “Что произошло потом?”
  
  “После этого не очень ясно. Я знаю, что он ударил меня по крайней мере один раз, а потом все потемнело”.
  
  “Он ударил тебя, когда ты отказалась заняться с ним сексом?”
  
  “Да. Я просто помню, как падал, и у меня болела голова, и все потемнело на…Я не знаю ... может быть, всего на несколько секунд”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Я почувствовала его руки на своей шее”.
  
  “Оуэн пытался тебя задушить?”
  
  “Да. Его руки были на моем горле, и он давил”.
  
  “Как ты его остановил?”
  
  “Я не сделал. У меня не было сил. Должно быть, я снова потерял сознание”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Я проснулся. Было светло, раннее утро, и я все еще лежал на полу, где упал. Я чувствовал, что весь затек, и у меня болела голова. Моя одежда была порвана. У меня была ужасная головная боль ”.
  
  “Где был Оуэн?”
  
  “Он спал в постели или был в отключке. Я услышал его храп и пошел посмотреть”.
  
  “Он каким-либо образом вмешивался в ваши сексуальные отношения?”
  
  “Да. Я думаю, у него был секс со мной”.
  
  “Вы не можете быть уверены?”
  
  “Нет. Я не был в сознании. Но я почти уверен, что он был”.
  
  “Как ты узнал?”
  
  Она посмотрела прямо на Бэнкса. Сейчас он не мог обнаружить никаких сильных эмоций в ее глазах, несмотря на события, о которых она рассказывала. Она не то чтобы относилась ко всему этому холодно и клинически, но и не была чрезмерно взволнована. Немногие оставшиеся посетители ресторана никогда бы не догадались, о каких ужасах говорила троица у окна.
  
  “Женщина может рассказать о таких вещах”, - сказала она, затем повернулась к Сьюзен. “Мне было больно ... ты знаешь ... там, внизу”.
  
  Сьюзен кивнула и коснулась ее руки.
  
  Бэнкс доел пиццу и огляделся, не курит ли кто. Каким-то чудом один или два человека курили. В ресторане стало намного тише, и когда Бэнкс подозвал официанта, чтобы тот принес ему пепельницу, он так и сделал.
  
  “Что ты сделала дальше?” Бэнкс спросил Мишель.
  
  “Я собрал свои вещи, то немногое, что у меня было, и уехал”.
  
  “Куда ты ходил?”
  
  “Я просто шел и шел. Мне некуда было идти. По крайней мере, было лето. И не было дождя. Я помню, как спал на солнышке в парке”.
  
  “А в ту ночь?”
  
  “Я пытался уснуть на железнодорожной станции, но полиция продолжала гнать меня дальше. Я заходил в двери магазинов, везде, где мог найти укрытие. Я был напуган ”.
  
  “А на следующий день?”
  
  “Я проглотил свою гордость, вернулся к родителям и встретился лицом к лицу с музыкой. Месяц спустя я получил здесь работу”.
  
  “Что ты им сказал?” Спросила Сьюзен.
  
  “Я не мог сказать им правду, не так ли? Мне было слишком стыдно. Я никому не мог этого сказать. Я придумала историю о том, что просто не была счастлива с Оуэном, и они в это поверили. Это было то, что они хотели услышать. Они встречались с ним всего один раз, и он им все равно не понравился. Думал, что он слишком стар для меня. Все, что мне нужно было сделать, это сказать им то, что они хотели услышать, и съесть достаточно ворон. Они всегда верили тому, что я им говорил ”.
  
  “Почему вы не сообщили об инциденте в полицию?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я же говорил тебе. Мне было слишком стыдно. Я уверен, детектив-констебль Гэй это поймет”.
  
  Сьюзен кивнула. “Да”.
  
  “О, я знаю, что я должна была сделать”, - продолжала Мишель. “Особенно сейчас, после того, что случилось с той бедной школьницей. В каком-то смысле я чувствую себя ужасно виноватой, почти ответственной. Но на самом деле вы не можете предсказать, что человек сделает, не так ли, как далеко он зайдет? Я знал, что Оуэн был немного неуравновешенным, что он мог быть опасен. Я должна была знать, насколько опасен, и я должна была сообщить о нем в полицию. Но я была напугана. Она снова посмотрела на Сьюзен. “И я слышала такие ужасные вещи о том, что они делают, вы знаете, в суде с девушками, которые подают такие жалобы. Как они делают вид, что ты виновата, что ты просто шлюха, и как они обращаются ко всевозможным врачам и ... я ... я просто не думал, что смогу пройти через это. Я имею в виду, я жила с Оуэном, не так ли? И я раньше добровольно ему уступала. Что бы они сказали по этому поводу? Они бы сказали, что я его обманула, вот что.”
  
  “В наши дни суды не так снисходительны к насильникам, Мишель”, - сказала Сьюзен. “Все было бы по-другому”.
  
  “Но откуда мне было знать?”
  
  “Это была единственная причина, по которой вы не сообщили об инциденте?” Спросил Бэнкс. “Страх перед полицией и судами?”
  
  “Ну, в основном. Но ведь там был и Оуэн, не так ли? Я имею в виду, после того, как кто-то сделал с тобой что-то подобное, что-то жестокое, ты должен задаться вопросом, не так ли, способен ли он на что-нибудь. Вы слышите о мужчинах, преследующих женщин, и обо всех вещах, которые они с ними делают. Мне было стыдно, но я также была напугана. Боялась того, что он может сделать. ” Она посмотрела на свои часы. “Боже мой, уже второй час”, - сказала она. “Послушай, мне действительно пора идти. мистер Литтлвуд либерален лишь до некоторой степени”.
  
  “В свете того, что вы нам только что рассказали, ” сказал Бэнкс, “ мы хотели бы получить от вас полное заявление. Мы можем сделать это после того, как вы закончите работу сегодня вечером, если у вас нет возражений ”.
  
  Мишель прикусила губу и на мгновение задумалась.
  
  “Нет”, - сказала она. “У меня нет возражений. ДА. Давай сделаем это. Давай покончим с этим. Я заканчиваю в половине шестого ”.
  
  “Мы будем ждать”.
  
  Они посмотрели ей вслед, затем Бэнкс закурил еще одну сигарету, и каждый из них заказал по капучино. “Что ж, ” сказал Бэнкс, “ похоже, мы застряли в большом городе на вторую половину дня. Хочешь посмотреть "Драгоценности короны"? Может быть, сходим в Музей Блэков? Или мы всегда могли бы пораньше сделать покупки к Рождеству ”.
  
  Сьюзен засмеялась. “Нет, спасибо, сэр. Может быть, мы могли бы позвонить Филу Ричмонду в Скотленд-Ярд? Возможно, ему удастся улизнуть на час или около того”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Почему бы тебе не позвонить ему?”
  
  “Да, сэр. Есть кусочек в десять пи?”
  IV
  
  Тюрьма Армли маячила впереди, как средневековая крепость. Оуэн мог видеть только часть его через сетчатое окно между собой и водителем фургона, но он знал здание достаточно хорошо; он видел его много раз, когда учился в Университете Лидса.
  
  Стоявший на холме к западу от центра города, это было огромное, раскидистое викторианское здание из черного гранита, дополненное зубчатыми стенами, башнями и новыми секциями, которые, казалось, постоянно строились. Это место было практически туристической достопримечательностью. В 1981 году там некоторое время содержался под стражей Питер Сатклифф, “Йоркширский потрошитель”.
  
  По крайней мере, у водителя фургона было чувство юмора. Элвис Пресли прокричал “Jailhouse Rock”, когда фургон проезжал через огромные ворота с грузом заключенных, закованных в тяжелые наручники. Оуэну стало интересно, делал ли он это в каждой поездке, как гиды всегда отпускают одни и те же шутки.
  
  В приемной с низким потолком наручники были сняты, и Оуэн обнаружил, что его передали из полиции тюремщикам. Он вполне мог быть коровой или свиньей, проданной на рынке. Затем ему дали номер, который он не пытался запомнить, затем, после того как его вещи были занесены в каталог и помещены в коробку, как в комнате для дежурных в полицейском участке, его отвели в каморку и обыскали с раздеванием.
  
  После этого губернатор объяснил, что, поскольку Оуэн считается заключенным категории А, он будет проводить двадцать три с половиной из двадцати четырех часов в одиночестве в своей камере, остальные полчаса отводятся для упражнений под присмотром. Ему разрешат покупать столько сигарет, сколько он захочет - не то чтобы это вообще привлекало Оуэна - и предоставят доступ к писчей бумаге и книгам.
  
  Все это напомнило Оуэну сцену из фильма Кубрика "Заводной апельсин", где Алекса сажают в тюрьму. В этой комнате царила та же серая нечеловеческая атмосфера, идеальное место для унижения. Теперь он был числом, а не человеком.
  
  После беглого медицинского осмотра (“Вы когда-нибудь страдали от учащенного сердцебиения, одышки?”), без сомнения, необходимого для защиты властей, если он сегодня ночью упадет замертво в своей камере, ему приказали принять ванну примерно в шести дюймах чуть теплой воды. Ванна была старой викторианской модели, с запачканными бортиками и когтистыми ножками. Когда он вытерся, ему выдали тюремную униформу: коричневые брюки и синюю полосатую рубашку, которая была грубой и колючей на ощупь рядом с его кожей.
  
  После этого ему вручили его столь же грубую подстилку и сопроводили в камеру. Это было в специальном крыле тюрьмы с черными металлическими лестницами и подиумами, как на гравюре М.К. Эшера. Стены были покрыты крапчатой институционально-зеленой краской, а высокие потолки отдавались эхом от каждого шага.
  
  Его камера была немного больше, чем в полицейском участке Иствейла, но намного более мрачной. Побеленные стены посерели от времени и грязи; пол был из холодного камня. Единственное окно находилось высоко в стене. Размером примерно с носовой платок, оно, казалось, было сделано из армированного стекла. Свет исходил от лампочки малой мощности, подвешенной к потолочной розетке; абажур был закрыт проволочной сеткой. Хотя в углу за дверью стояли умывальник, мыло и полотенце, туалета не было. Оглядевшись, Оуэн обнаружил ведро и немного туалетной бумаги рядом со своей кроватью.
  
  Еще одной особенностью были стол и стул. Они были такими маленькими, что он едва мог удобно расположить под ними колени. Стол с резьбой был немного шатким, но пара листов туалетной бумаги, сложенных и скомканных под одной из ножек, вскоре исправили это.
  
  Он попросил бумагу и книги из тюремной библиотеки - научную фантастику, если возможно, чтобы позволить ему сбежать, хотя бы мысленно, из своего унылого окружения. Научная фантастика была его страстью в подростковом возрасте, хотя с тех пор он ничего не читал. Теперь, что любопытно, он почувствовал желание начать читать ее снова. Уортон также привезет ему плеер и несколько кассет как можно скорее.
  
  Он некоторое время ходил взад-вперед, затем попытался приблизительно измерить свою камеру. Он пришел к выводу, что она была примерно восемь футов на десять. Затем он развалился на своем жестком узком матрасе и уставился на трещины на потолке. Он ожидал увидеть зачеркнутые дни по всем стенам, точно такие, какие он видел в фильмах, но их не было. Не было даже следов граффити, имени, нацарапанного ногтем, чтобы показать, кто был здесь последним.
  
  Возможно, это был сам Потрошитель. Оуэн вздрогнул. Это была глупая мысль, сказал он себе. Много лет назад Сатклиффа держали здесь. Десятки людей, должно быть, входили и выходили с тех пор. Тем не менее ... камера с привидениями, которая могла бы сделать его день лучше.
  
  Пришло время держать свое воображение в узде и оценить ситуацию. Конечно, он знал о том, что с ним может случиться, о “наихудшем сценарии развития событий”, как выразился Уортон ранее этим утром, и думать об этом было невыносимо.
  
  Уортон уже был прав насчет магистратского суда; все закончилось за пару минут, и Оуэн оказался под стражей в ожидании суда по обвинению в убийстве. Вот и все, что нужно для правды и справедливости.
  
  Больше всего его сейчас беспокоили практические вещи: его работа, дом, рыба, его машина. Уортон забрал у него ключи и сказал, что обо всем позаботится, но все же…Кто-нибудь поставил в известность департамент в колледже? Если да, то что сделал председатель? Было бы не слишком сложно распределить его занятия между коллегами, пока не удастся привлечь временного лектора, но что, если это затянется на месяцы? У него не было срока пребывания в должности, так что колледж мог отпустить его, когда им заблагорассудится. Если бы он потерял работу из-за этого фарса, этой абсурдной ошибки, он задавался вопросом, мог ли бы он требовать какой-либо компенсации.
  
  Дом будет принадлежать ему до тех пор, пока его банковский счет выдержит нагрузку, связанную с постоянным платежным поручением по ипотеке, а этого должно быть достаточно. В конце концов, он уже некоторое время зарабатывал довольно приличные деньги и почти не имел средств на расходы. Он надеялся, что его сосед Айвор, у которого тоже был ключ, хорошо позаботится о рыбе.
  
  Звук шагов нарушил ход его мыслей, затем он услышал, как поворачивается ключ в замке. Уже наступило время еды. Надзиратель также принес ему фломастер, блокнот и конверты, удивительно потрепанный экземпляр Собрания стихотворений Вордсворта и трилогии Айзека Азимова "Фонд".
  
  Когда он покончил с едой и дверь за надзирателем снова закрылась, Оуэн взял ручку и сел за стол. Ему некому было писать, но он, безусловно, мог проводить время за дневником своих переживаний. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь захочет его опубликовать.
  
  Пятьдесят шесть дней или дольше, сказал Уортон. Что ж, он ничего не мог с этим поделать, не так ли, так что ему лучше просто привыкнуть к этому.
  
  Глава 10
  Я
  
  Офисы королевской прокурорской службы Иствейла располагались на верхнем этаже продуваемого сквозняками старого трехэтажного здания на Норт-Маркет-стрит, между двумя магазинами между общественным центром и ратушей. Нижний этаж занимал бутик одежды, предназначенный для людей больших размеров, и магазин, где продавался импортный бельгийский шоколад. Где-то в другом месте здания дантисту удалось втиснуться в свою приемную. Иногда вы могли слышать тренировку во время обсуждения дела.
  
  Главным адвокатом CPS, приставленным к делу Пирса, был Стаффорд Оукс, маленький потрепанный парень с заплатами на локтях, сальными волосами, острым носом и орлиными глазами. Бэнкс несколько раз работал с Оуксом раньше и проникся к нему большим уважением.
  
  Бэнкс был с инспектором Стотт, а рядом с Оуксом сидела Дениз Кэмпбелл, его коллега, чья дорогая и стильная дизайнерская одежда резко контрастировала с дешевыми вещами Оукса. Дениз была привлекательным и амбициозным молодым юристом с короткими черными волосами и бледной кожей. Бэнкс ни разу не видел, чтобы она улыбалась, и она казалась слишком чопорной для своего возраста.
  
  В целом полиция настороженно относилась к CPS из-за ее негативного отношения к передаче дел в суд, и действительно, у Бэнкса был не один спор с Оуксом на эту тему. В целом, однако, Оукс был справедливым человеком, и обычно он - как и многие королевские прокуроры - не наносил делу большего ущерба, чем наносила защита. Бэнкс даже пару раз выпивал с ним пинту пива и обменивался историями о жизни в лондонских окопах, где они оба проводили время.
  
  Офис Оукса был таким же неопрятным, как и он сам, повсюду валялись сводки и папки. На многих из них были его фирменные кофейные кольца, похожие на символ Олимпийских игр, поскольку Оукс был кофеинозависимым и ему было все равно, куда ставить свою кружку. Сегодня это лежало поверх отчета о вскрытии Деборы Харрисон.
  
  До Рождества оставалось всего пара недель, более двух недель с тех пор, как они впервые проконсультировались по телефону. Анализ ДНК подтвердил, что это действительно была кровь Деборы на куртке Оуэна и ткань Оуэна у нее под ногтем. Бэнкс прислал все свидетельские показания и результаты судебно-медицинской экспертизы, собранные в первоначальных материалах дела. Команда защиты Оуэна Пирса к настоящему времени также должна была получить их копии.
  
  “Мне это нравится”, - говорил Оукс, постукивая пальцем по стопке папок толщиной в фут на своем столе. “Мне особенно нравится этот анализ ДНК. Кое-что, к чему я действительно могу прикоснуться зубами. Вы говорите, никаких признаний?”
  
  “Нет”, - ответил Бэнкс.
  
  “Хорошо”. Он отхлебнул кофе. “Ничего, кроме неприятностей, от признаний, если хочешь знать мое мнение. Тебе лучше без них. Что ты думаешь, Дениз?”
  
  “У нас был некоторый успех с признаниями. Я признаю, ограниченный. Как правило, они отказываются, говорят, что полиция сфальсифицировала это или выбила это из них ”. Она бросила на Бэнкса строгий взгляд. “Но даже научные доказательства не совсем беспроблемны. Во многом зависит от того, как они были собраны и кто их представляет”.
  
  “О, я это знаю”, - сказал Оукс, махнув рукой в воздухе. “Помнишь того неуверенного придурка по делу Иннес, которым мы занимались в Ричмонде?” Он посмотрел на Бэнкса и Стотта и закатил глаза. “Открыто и закрыто. Или должно было быть. Простое дело с пятнами крови. К тому времени, как защита закончила с этим парнем, он был на пределе нервов, даже не был уверен, что дважды два будет четыре. Но я имею в виду, что хорошее, основательное дело основывается на фактах. Как ДНК. Это то, что нравится судьям, и это то, что нравится присяжным. Факты. Неоспоримы. Красивые. Факты. Я прав, Дениз?”
  
  Дениз Кэмпбелл кивнула.
  
  “Итак, ” продолжил Оукс после очередного глотка кофе, - я надеюсь, мистер Пирс дал разрешение на взятие образцов крови и волос?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Они были сделаны зарегистрированным полицейским хирургом. У вас должны быть копии подписанных форм согласия”.
  
  Оукс нахмурился и покопался поглубже в куче. “Ах, да”, - пробормотал он, вытаскивая несколько листов с кофейными кругами. “Вот они. Хорошо. Хорошо. И я надеюсь, что его анорак был получен законным путем в первую очередь?”
  
  Бэнкс посмотрел на Стотта, который сказал: “Да. Он дал нам разрешение взять его на анализ, и мы дали ему квитанцию ”.
  
  “Но вы не заходили в его дом с ордером на обыск?”
  
  “Нет”, - сказал Стотт. “На той стадии нашего расследования мы просто хотели поговорить с мистером Пирсом. Затем, когда я увидел оранжевую куртку, услышав описания мужчины в похожей оранжевой куртке неподалеку от места преступления, я проявил инициативу и...
  
  Оукс снова взмахнул рукой. “Да, да, да, инспектор. Хорошо. Вы не даете показания в суде. Избавьте меня от формальностей. Это немного ненадежно, но должно сойти ”.
  
  Стотт напряженно сидел на своем стуле, с красным лицом и плотно сжатыми губами. Бэнкс не смог удержаться от улыбки. Новичок впервые попробовал Стаффорда Оукса.
  
  Продолжал Оукс, перебирая стопку бумаг на своем столе. “Хороший материал, большая часть этого”, - сказал он. “Анализ ДНК, волос, крови. Хороший материал. Конечно, я сам не понимаю ни слова из этого, но найдите подходящего человека, и мы даже смогли бы продать его обычному читателю Sun. Знаете, это ключ к разгадке: простым языком, без преувеличений ”. Он отложил толстую пачку бумаг в сторону и помахал в воздухе несколькими заявлениями. “И это”, - продолжил он. “Тоже не так уж плохо. Ваш викарий, как там его зовут…Дэниел Чартерс... выводит нашего человека на мостик в нужное время ”. Он коснулся указательным пальцем кончика носа. “Должен все же сказать, Бэнкс, в этом парне есть намек на моральную порочность”.
  
  “Дэниела Чартерса обвинили в гомосексуальном авансе церковному работнику”, - сказал Бэнкс. “Хорватский беженец по имени Ив Елачич, который также был подозреваемым по этому делу, пока мы не нашли Пирса. Если это представляет какой-либо интерес, я не верю, что это сделала Чартерс ”.
  
  “Не имеет значения, во что ты веришь. Не так ли, Дениз?”
  
  “Нет”, - сказала Дениз.
  
  “Видишь ли, мой ученый коллега согласен. Нет, Бэнкс, важно то, во что верят присяжные. Викарий с запахом скандала, витающим вокруг собачьего ошейника, как особенно ядовитый пердун”. Он покачал головой и пробормотал что-то невнятное. “Вот, - говорят они себе, - идет настоящий лицемер, человек, проповедующий добродетель целомудрия, человек, принадлежащий к церкви, которая даже не назначает священников-гомосексуалистов, так сказать, схваченный рукой за стихарь мальчика из хора. Ну, вы понимаете, что я имею в виду? Это скандальный материал для таблоидов, вот что это такое ”.
  
  “В любом случае, это академический вопрос, - сказал Бэнкс, - поскольку Оуэн Пирс открыто признает, что в то время находился на мосту”.
  
  “Ах-ха”, - сказал Оукс, поднимая палец. “Я бы не придавал этому особого значения. Это примерно так же полезно, как признание. И помните, это то, что он сказал перед разговором со своим адвокатом. Многое может измениться с сегодняшнего дня до суда. Поверьте мне, нам нужно как можно больше доказательств, которые мы можем получить ”.
  
  “Чартерс не единственный, кто может вывести Пирса на мост в нужное время. Подруга Деборы, Меган Прис, тоже его видела ”.
  
  Оукс покачал головой. “Я прочитал ее заявление. Она не совсем уверена, что это был он. И чертовски хорошая вещь. Нет ничего хуже, чем дети в коробке. О, мы воспользуемся вашим викарием. Не беспокойтесь об этом. Просто играем в адвоката дьявола. Должны предвидеть все возможные варианты. Он просмотрел другие заявления. “Хозяин "Головы Нага" незадолго до этого тоже пригласил Пирса в паб, я вижу. Я полагаю, на него можно положиться?”
  
  Бэнкс снова посмотрел на Стотта. “Что ж”, - натянуто сказал тот. “Он кажется мне немного медлительным, но, учитывая, что это была не очень напряженная ночь, и Пирс, похоже, был его единственным клиентом, я думаю, мы можем на него положиться, да”.
  
  “Хорошо. И что это за другое место сейчас"… Ах, "Пекинская луна". Китайский ресторан. Он сморщил нос. “Китаец, я полагаю?”
  
  “Родился и вырос в Уайтчепеле”, - сказал Стотт.
  
  “Значит, китаец с акцентом кокни?”
  
  “Да”.
  
  Оукс покачал головой. “Присяжные не любят китайцев. Не доверяйте им. Все еще вспоминаете старый образ Фу Манчи, знаете, непостижимый, желтая опасность и все такое. Я сам на это не пойду, но, похоже, вы не можете изгнать эти расистские настроения из умов людей так быстро, как хотелось бы, и вы, конечно, не можете искоренить их законодательно. Тем не менее, мы сделаем все, что в наших силах. Смышленый парень, не так ли?”
  
  “Он очень красноречив”, - сказал Стотт.
  
  “Хорошо, это поможет. Если, конечно, он не кажется слишком умным. Присяжным не нравятся люди, которые кажутся слишком умными. Особенно иностранцы. Они, конечно, ожидают этого от знатоков своего дела, но не от рестораторов вашего типа. Что ж, ничего не поделаешь.” Он встал и снова наполнил свою кружку кофе из кофеварки на картотечном шкафу. “Что меня действительно беспокоит, - продолжил он, - так это то, что здесь еще что-то есть”. Он снова полез в стопку и вытащил еще бумаги. “Вы взяли показания у женщины по имени Мишель Чаппел, бывшей подружки Пирса. Все это, конечно, честно, но в целом дело сомнительное ”. Он прищелкнул языком и положил руку на бумаги, как будто был готов поклясться на Библии. “До крайности изворотливый”.
  
  “Каким образом?” - спросил Бэнкс.
  
  Оукс откинулся на спинку стула, заложил руки за голову и процитировал, глядя в потрескавшийся потолок. “Судья первой инстанции в уголовном процессе всегда имеет право по своему усмотрению отказать в принятии доказательств, если, по его мнению, их вредное воздействие перевешивает их доказательственную ценность’. Лорд Диплок, Реджина против Санг, 1979 год”.
  
  “И вы думаете, что это относится к заявлению Мишель Чаппел?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я говорю, что это может быть проблемой. ‘Присяжным следует исключить информацию об обвиняемом, которая может оказать на их умы пагубное для обвиняемого влияние, несоразмерное истинной доказательной ценности допустимых доказательств, передающих эту информацию’. Тот же источник. И обычно это относится к доказательствам аналогичного факта. Вы намекаете здесь, пытаясь представить заявление женщины в качестве доказательства, что Пирс был именно таким человеком, который мог совершить подобное преступление. Фрейдистское мумбо-юмбо, и присяжным это не нравится, разве что по телевизору. И, что более важно, многим судьям это тоже не нравится ”.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Я знаю о подобном правиле фактов, ” сказал он, - но то, что мы пытаемся установить здесь, - это история насилия в отношении женщин. И есть заметное физическое сходство между двумя жертвами. Мы пытаемся установить мотив ”.
  
  Брови Оукса взлетели вверх. “Ах, да, все это очень хорошо, Бэнкс. Но тогда ты парень с богатым воображением, из тех, кто читает много художественной литературы, не так ли? Если вы понимаете проблему подобных доказательств фактов, то вы должны понимать, что то, что вы делаете, говорит о том, что Пирс был таким человеком, который совершил бы подобное преступление, потому что он когда-то действовал аналогично исполнителю рассматриваемого преступления. И, более того, это незарегистрированное преступление, основанное исключительно на показаниях женщины, которая, без сомнения, презирает мужчину за то, что он ее отверг ”. Он снова что-то пробормотал и отпил кофе. “И все же, ” размышлял он, - случались и более странные вещи”.
  
  “Итак, каков ваш вывод?” Спросил Бэнкс.
  
  “Мое заключение?” Он хлопнул ладонью по стопке папок с пятнами кофе. “О, мы попробуем. Почему бы и нет? В худшем случае ее показания могут быть только признаны неприемлемыми”. Он усмехнулся. “Раньше под определением недопустимых доказательств понималось все, что могло помочь защите. Это было в старые добрые времена. Иногда, в зависимости от судьи, вы можете получить некоторую свободу действий в таких вопросах, особенно в таком серьезном деле, как это. Я не раз видел, как признавались подобные фактические доказательства. Что на самом деле гласит правило, так это то, что сам факт того, что обвиняемый ранее действовал аналогично преступлению, за которое он предстает перед судом, не имеет значения. Однако, если есть очень близкое сходство, что-то, что убедительным образом связывает два события как часть целой системы действий, возникающая закономерность, настолько большая, что это становится чем-то большим, чем простое совпадение, тогда такие доказательства могут быть приемлемыми. Ты меня понимаешь?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Если мы попытаемся показать, что два нападения являются частью такой схемы, ” продолжил Оукс, - тогда мы, возможно, просто сможем втиснуть это в нее. В зависимости от судьи, конечно. У вас есть психолог, с которым вы могли бы проконсультироваться по этому поводу? Как насчет той молодой женщины, с которой я видел вас в объятиях королевы? Симпатичное юное создание. Рыжие. Разве она не психолог?”
  
  “Дженни Фуллер?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Да. Но Дженни все еще преподает в Америке. Она вернется только после Рождества”.
  
  “Это будет прекрасно. Не спеши, дорогой мальчик, не спеши. У нас и так достаточно доказательств для заключения под стражу. Просто нужно что-нибудь, чтобы повысить коэффициент допустимости, если сможем”.
  
  “Значит, вы собираетесь возбудить уголовное дело?”
  
  Оукс отпил еще кофе, просмотрел бумаги и несколько раз шмыгнул носом. “О, думаю, да”, - сказал он спустя, казалось, целую вечность. Затем он кивнул. “Да, да, я думаю, у нас хорошее дело. А как насчет тебя, Дениз?”
  
  Дениз Кэмпбелл кивнула. “Давайте прижмем этого ублюдка”, - сказала она. Затем она покраснела и прикрыла рот рукой, как будто только что рыгнула.
  II
  
  Судебное разбирательство по делу Оуэна произошло в начале февраля. Все это дело было примерно таким же захватывающим, как мокрый сквиб, и больше напоминало собрание преподавателей колледжа, чем мероприятие, на котором решались серьезные вопросы. Никто даже не носил париков и мантий.
  
  Однажды очень холодным утром он предстал перед тремя JPS, и по совету Уортона они выслушали “заключение под стражу в новом стиле”. То есть они прочитали все заявления обвинения, а защита не выдвинула никаких аргументов. По сути, это было заключение под стражу по обоюдному согласию. И точно так же, как гарантировал Уортон, JPS согласился с тем, что дело на первый взгляд правомерное, и Оуэн должен был предстать перед судом в королевском суде. Дата судебного разбирательства была назначена на конец марта. В суде присутствовало несколько зрителей, и имя Оуэна теперь было известно широкой публике, но прессе были известны только обвинения и голые детали, а не фактические доказательства.
  
  К счастью, Оуэн быстро привык к однообразию тюремной рутины: свет включен, помои потушены, отбой, сон. После первых нескольких недель он потерял счет времени. Ему разрешали выходить из камеры только для того, чтобы каждый день в течение получаса заниматься спортом в унылом дворе. Он едва ли видел там хоть одну живую душу, кроме своих охранников, и ему не доставляло удовольствия ходить кругами в одиночестве.
  
  Еда напомнила ему школьные обеды: пудинг из хлеба с маслом, говядина с серой кожицей, комковатый заварной крем, оладьи со спамом. Обычно он оставлял большую часть еды. Несмотря на это, большую часть времени он чувствовал запор.
  
  Все камеры вокруг него были заняты. Ночью он слышал голоса, иногда даже плач, и однажды вечером человек в соседней камере попытался завязать разговор, спросив его, что он сделал. Но Оуэн не ответил. О чем этот человек мог хотеть поговорить? Сравните записи об изнасиловании и нанесении увечий?
  
  В основном он слушал кассеты, которые приносил ему Уортон, и читал стихи и научную фантастику. Через первый месяц он выучил Вордсворта почти наизусть.
  
  Каждые несколько дней, по какой-то неизвестной причине, тюремные власти ставили ему музыкальные камеры. Отличались только запахи. В одном месте матрас был едким от пролитой спермы; один из умывальников, казалось, дышал рвотными испарениями из своих глубин. Но, возможно, это было его воображение. Преобладающим запахом были дезинфицирующие средства и помои. В одной камере он обнаружил посреди ночи, что там нет ни ночного горшка, ни ведра. Он вызвал надзирателя, который велел ему помочиться на пол. Он помочился в раковину. Это не было его воображением.
  
  Со временем его начали угнетать мелочи: грубая на ощупь тюремная одежда, отсутствие средств для приготовления пищи или чая, паршивый кофе, отвратительная еда… Чем больше он думал о них, тем менее мелочными они казались. Это были существенные части гобелена его свободы, вещи, которые он обычно принимал как должное. Теперь, когда у него не было к ним доступа, они приобрели большее значение в его сознании.
  
  Конечно, все это относительно. Для голодающего ребенка в эфиопской деревне, например, тюремная еда была бы роскошью, а свобода могла быть просто определена как облегчение на час или два от агонии голода. Когда люди голодают, у них нет настоящей свободы. Но для кого-то вроде Оуэна - представителя среднего класса, достаточно обеспеченного, хорошо образованного, живущего в Англии - свобода состояла из множества вещей, некоторые из которых были более абстрактными, чем другие, но все сводилось к наличию выбора.
  
  Снова запертый в своей маленькой одинокой камере, Оуэн на самом деле почувствовал облегчение от того, что его наконец оставили в покое, закрыли от бюрократов, репортеров и женщин, которые смотрели на него с такой неприкрытой ненавистью в глазах. Здесь он был защищен от толп снаружи, жаждущих его крови, и от полицейских, так стремящихся сорвать покровы с его жизни и погрузить свои руки глубоко в скользкую тьму внизу.
  
  Его камера была единственным местом, где он сейчас чувствовал себя в безопасности; ее рутина и изоляция защищали его от злобной абсурдности внешнего мира.
  III
  
  Дженни Фуллер ворвалась в "Объятия королевы" с опозданием на десять минут, сбросила свое черное пальто и аккуратно повесила его на спинку соседнего стула. Она тряхнула головой, отбрасывая назад копну огненно-рыжих волос, затем села и похлопала себя по груди. “Запыхалась. Извини, что опоздала. У нас есть расходы?”
  
  Доктор Дженнифер Фуллер преподавала психологию в Йоркском университете, и с годами ее внимание сместилось на криминальную психологию и психологию отклонений. Теперь она даже начала публиковаться в the field и быстро делала себе имя. Отсюда и лето в Америке. Бэнкс уже работал с ней над несколькими делами раньше, и первоначальное влечение переросло в прочную дружбу, которая восхищала и удивляла их обоих.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Боюсь, что нет”.
  
  “Жаль. Я вроде как привык к этому в Америке. Там все оплачивают расходы ”.
  
  “Позволь мне купить хотя бы первую”.
  
  “Как мило. Мне, пожалуйста, немного бренди, чтобы немного остыть”.
  
  “А поесть?”
  
  “Цыпленок в корзинке”.
  
  По пути в бар Бэнкс узнал одного или двух местных владельцев магазинов и менеджера банка NatWest во время обеденного перерыва. Сирил также неплохо развел огонь в камине. Ближайший к нему столик был уже занят группой бродяг в походных ботинках и водонепроницаемом снаряжении, поэтому Бэнкс и Дженни сели в сторонке, у окна. Дождь забрызгал красные и янтарные бриллианты и размыл прозрачные стекла. Наряду с напитками Бэнкс заказал для себя цыпленка Дженни с креветками скампи и чипсы.
  
  Дженни потерла руки и притворно вздрогнула, когда Бэнкс вернулся с напитками, затем она взяла свой маленький бокал и сказала: “За ваше здоровье”. Они чокнулись. “Хорошего Рождества?”
  
  “Как обычно. Мои родители в канун Рождества, Сандра на Рождество и День подарков”.
  
  “А как Сандра?”
  
  “С ней все в порядке”.
  
  Дженни сделала еще глоток бренди. “Итак, - сказала она, - я вижу, ты держишь своего человека под замком. Еще одна зарубка на твоей дубинке”.
  
  Бэнкс кивнул. “Похоже на то”.
  
  “Я так понимаю, именно по этому поводу ты действительно хочешь поковыряться в моих мозгах, и это не просто уловка, чтобы получить удовольствие от моей компании?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Да, в отношении первого. Не то чтобы я был бы против второго”.
  
  “Прекрати это, милый мужчина. Ты заставишь леди покраснеть. Чем я могу помочь?”
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Я не знаю, сможешь ли ты. Или, скорее, захочешь ли ты. Прежде всего, просто послушай и скажи мне, не сильно ли я сбиваюсь с пути”.
  
  Дженни кивнула. “Хорошо”.
  
  Бэнкс рассказал ей, что они знали об Оуэне Пирсе и Мишель Чаппел, подчеркнув нежелание Оуэна признаваться в знакомстве с Мишель, ее сходстве с Деборой Харрисон и в том, что, по ее словам, Оуэн сделал с ней.
  
  Когда он закончил, Дженни некоторое время сидела тихо, покусывая нижнюю губу и размышляя. Бэнкс отхлебнул пива и сказал: “Я пытался разработать какой-нибудь психологический сценарий этого преступления. У Оуэна Пирса были средства и возможности, и доказательства ДНК довольно убедительны. Полагаю, я ищу мотив. ”
  
  “Ты должен был бы уже знать, что не всегда попадаешься на такие преступления, Алан. Немотивированные, странные убийства. По крайней мере, не то, что вы или я сочли бы логичным или даже разумным мотивом, вроде гнева или мести ”.
  
  “Верно. Но потерпи меня, Дженни. Скажи, что он расстроен из-за девушки, Мишель, зол на нее. Он выходит на прогулку, и там, из тумана, появляется это видение. Мишель. Ну, может быть, не совсем Мишель, но приблизительно. Модель помоложе, более невинная, возможно, более уязвимая, менее угрожающая. Итак, он следует за ней на кладбище, подходит к ней, она что-то говорит и разжигает его гнев. Он уже был жесток по отношению к Мишель, помните, так что прецедент есть. Имеет ли это смысл?”
  
  Дженни нахмурилась. “Это могло бы сработать”, - сказала она. “Иногда мы разыгрываем, мы ведем себя с людьми так, как если бы они были кем-то другим. Это называется ‘вытеснением", бессознательным защитным механизмом, при котором эмоции или идеи переносятся с одного объекта или человека на другой, который кажется менее угрожающим. Я думаю, Фрейд определил это как один из неврозов, но мой Фрейд на данный момент немного подзабыл. Ты спрашиваешь, думаю ли я, что Оуэн Пирс мог перенести свои чувства к Мишель на Дебору из-за какого-то смутного поверхностного сходства ...”
  
  “И из-за его психического состояния в то время”.
  
  “Хорошо, и это тоже. И что это привело его к ее убийству. На самом деле он убивал Мишель ”.
  
  “Да. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, у тебя есть точка зрения, или зачатки таковой”.
  
  “Ты не думаешь, что я не в себе?”
  
  “Вовсе нет”. Принесли их еду. “Как насчет еще одного напитка, чтобы запить это?”
  
  “Пожалуйста. Я никогда не спорю, когда женщина хочет угостить меня выпивкой”.
  
  Бэнкс смотрел, как Дженни идет к бару. Она хорошо двигалась и обладала превосходной фигурой: длинные ноги, узкая талия и попка, как две сливы в мокром бумажном пакете. У нее тоже появилась новая энергия и уверенность в походке, и, похоже, лето в Калифорнии пошло ей на пользу.
  
  На ней были узкие черные джинсы и нефритово-зеленый жакет из шелка-сырца поверх белой рубашки. Судя по покрою и материалу жакета, по тому, как он сужался у нее в талии и слегка расширялся над округлостью бедер, он, вероятно, обошелся ей в небольшое состояние на Родео Драйв или в каком-то подобном месте. Но Дженни всегда любила красивую одежду.
  
  Бэнкс заметил, как она обменялась несколькими словами с молодым человеком, похожим на банковского менеджера-стажера, пока ждала, пока Сирил нальет пинту. Бедняга, подумал Бэнкс; у него не было ни единого шанса. Но Дженни улыбалась. Почему он почувствовал укол ревности, когда увидел, как она флиртует с другим мужчиной, даже по сей день?
  
  Она вернулась с пинтой горького для Бэнкса и Кампари с содовой для себя. Он поблагодарил ее. “Назначаешь свидание?” - спросил он, кивая в сторону мужчины.
  
  Дженни засмеялась. “За кого ты меня принимаешь, за похитителя колыбелей? Кроме того, он не в моем вкусе”. Дженни в декабре исполнилось тридцать пять; молодому человеку около двадцати четырех. Бэнкс знал, что Дженни еще не совсем определилась с тем, какой у нее “типаж”.
  
  Когда Дженни улыбалась, ее зеленые глаза загорались, а морщинки вокруг них складывались в карту ее юмора. Загар подчеркивал веснушки на носу и щеках.
  
  “Как Калифорния?” - спросил он.
  
  “Сплошное солнце и прибой. Прямо как ‘Спасатели Малибу’”.
  
  “Неужели?”
  
  Она сморщила нос. “Нет, не совсем. Тебе бы это не понравилось”, - сказала она. “Нигде нельзя курить”.
  
  “И они называют это Райским садом. Это там у тебя развился вкус к жареной курице?”
  
  “Вовсе нет. Я всегда питал слабость к постному, относительно обезжиренному мясу, обжаренному во фритюре в кляре и не содержащему холестерина. Оно удовлетворяет обе конфликтующие стороны моей натуры ”. Она отрезала кусочек обжаренной во фритюре куриной грудки и отправила в рот.
  
  Бэнкс рассмеялся. Они закончили трапезу в тишине, затем Бэнкс закурил сигарету и сказал: “Вернемся к Пирсу. Послушай, я знаю, что ставлю тебя в затруднительное положение, Дженни, но я бы хотел, чтобы ты кое-что придумала для CPS ”.
  
  “Например, что?”
  
  “То, о чем мы говорили. Перемещение, например. Расскажи мне больше”.
  
  Дженни потягивала Кампари с содовой. У Бэнкса оставалось еще полпинты, и он не позволял себе больше пить во время обеда.
  
  “Хорошо, ” сказала Дженни, - допустим, он плохо контролирует свой гнев. В значительной степени общеизвестно, что люди часто реагируют на разочарование гневом, и если их гнев действительно силен, а их внутренний контроль ослаблен еще больше - скажем, алкоголем или усталостью, - то это может привести к физическому насилию, даже убийству. Похоже, именно это произошло с Мишель, но что насчет Деборы? Он был пьян?”
  
  “Он выпил две пинты и виски”.
  
  “Хорошо. Тогда давайте предположим, что мы имеем дело с перемещением, которое является моделью преодоления. Защитный механизм, если хотите”.
  
  “Защита от чего?”
  
  “Стресс, в основном. Если ситуация действительно угрожает вашему чувству адекватности, вашему эго, вашей самооценке, тогда ваши реакции становятся ориентированными на защиту, вы защищаете себя от обесценивания ”.
  
  “Как?”
  
  “Любым количеством способов. Отрицание. Рационализация. Фантазия. Репрессии. То, что мы все делаем. В основном это сводится к тому, чтобы избавиться от беспокойства и напряжения, которые вызывают боль ”.
  
  “Сексуальное напряжение?”
  
  “Могло быть. Но это только один вид”.
  
  “И перемещение является одним из этих защитных механизмов?”
  
  “Да. Вы переносите сильные чувства, которые испытываете, с человека или объекта, к которому они изначально предназначались, на другого человека или объект. Часто речь идет об очень сложных эмоциях, таких как враждебность и беспокойство. Это бессознательный процесс ”.
  
  “Вы предполагаете, что он не был ответственен?”
  
  “Интересный момент. Но я так не думаю. Я не знаю точно, что такое закон, но я не говорю, что человек, подвергшийся перемещению, не несет ответственности за свои действия, особенно насильственные. Просто то, что он, возможно, не знает о внутренних процессах, которые заставляют его хотеть делать то, что он делает ”.
  
  “Что вы, вероятно, можете сказать о большинстве из нас большую часть времени?”
  
  “Да. Менее экстремальными способами”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Вытеснение часто сочетается с проекцией, когда вы возлагаете вину за свои собственные проблемы на кого-то другого или на какую-то группу”.
  
  “Женщины?”
  
  “Может быть. В крайних случаях это приводит к форме паранойи. Люди убеждаются, что силы или группы работают против них. Он мог бы создать такую проекцию своих тревог и враждебности по отношению к женщинам в целом. Многие мужчины так делают. Например, тот франко-канадец, который застрелил всех тех женщин в колледже в Монреале ”.
  
  “И мог ли он также перенести свои враждебные чувства к Мишель на Дебору, учитывая стресс от годовщины, действие алкоголя и сходство между двумя женщинами?”
  
  “Возможно. ДА. Есть исследование психолога по имени Массерман, проведенное в 1961 году, в котором ему удалось показать, что при длительном разочаровании люди становятся более склонными принимать альтернативные цели ”.
  
  “Дебора для Мишель?”
  
  “Да. Послушай, я немного устал от этого. Мне понадобится несколько дней, чтобы что-нибудь придумать”.
  
  “Как насчет следующей недели?”
  
  Дженни улыбнулась. “Я посмотрю, что можно сделать”.
  
  “Если ты хочешь узнать что-нибудь еще, позвони мне”.
  
  “Можете ли вы переслать мне копии заявлений?”
  
  “Без проблем”.
  
  “Хорошо. Теперь мне действительно нужно идти”. Она встала и потянулась за своим плащом. Затем она наклонилась вперед и быстро чмокнула Бэнкса в щеку.
  
  Когда она ушла, он закурил еще одну сигарету, поклявшись, что это будет его последняя сигарета на сегодня, и посмотрел на остатки своей пинты. Еще половинка не повредит, решил он, поэтому пошел и взял одну, налив ее в пинтовый стакан, потому что ему не нравилось пить пиво из маленьких стаканчиков.
  IV
  
  Однажды днем, примерно через три или четыре недели после его вынесения - он потерял счет времени - Оуэна отвели из камеры в тюремную комнату для допросов, где он впервые встретился с адвокатом, которого Гордон Уортон нанял для руководства его защитой.
  
  Оуэн предположил, что Ширли Касл, королевскому судье КК, чуть за сорок, была привлекательной женщиной по любым стандартам. Она также была первой женщиной, которую он увидел после своей поездки в магистратский суд. У нее были блестящие темные волосы, которые ниспадали на плечи и обрамляли бледное овальное лицо. Ее миндалевидные глаза были необычного фиолетового оттенка, настолько необычного, что Оуэн подумал, не носит ли она тонированные контактные линзы. На ней была серая плиссированная юбка и бледно-розовая блузка, застегнутая до подбородка. От ее духов исходил тонкий и дорогой запах.
  
  Уортон сидел рядом с ней с самодовольным видом собственника, купаясь в великолепии ее присутствия, как бы говоря: “Только посмотри, кого я приготовил для тебя, мой мальчик. Какое удовольствие!”
  
  Ширли Касл сняла колпачок со своей авторучки Montblanc, разложила перед собой какие-то бумаги и начала.
  
  “Это выглядит не очень хорошо, Оуэн”, - сказала она. “Я не хочу вселять в тебя ложные надежды или иллюзии. Нам предстоит нелегкая борьба с этим ”.
  
  “Но все, что у них есть, - это косвенные доказательства”.
  
  Она посмотрела на него. “Дело в том, что на этом они могут построить очень хорошее дело. Посмотри на это с другой стороны”. Она начала отсчитывать очки на своих длинных пальцах. “Во-первых, у вас была возможность. Во-вторых, мотив в таких преступлениях, мягко говоря, настолько неясен, что им на самом деле не нужно его устанавливать. И, в-третьих, есть ДНК, волосы и кровь ”.
  
  “Но я могу все это объяснить. Я сделал. Я никогда не отрицал, что был в этом районе с самого начала, и я сказал им, что девушка столкнулась со мной. Может быть, именно так были обменены волосы и кровь ”.
  
  “Возможно. Но полиция тебе не верит”, - сказала она. “И, откровенно говоря, я их не виню, особенно учитывая, что ты придумал это объяснение только в последний момент. Нет, Оуэн, боюсь, за это нам придется драться зубами и ногтями ”.
  
  “Они все еще ищут настоящего убийцу?”
  
  “Зачем им это? Они думают, что он уже у них”.
  
  “Значит, там никто не пытается доказать мою невиновность?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Разве вы не можете нанять частного детектива или кого-то еще?”
  
  Ширли Касл рассмеялась. Это был более легкий, пенистый, жизнерадостный звук, чем он мог себе представить, учитывая ее общую серьезность. Но это был нервный смех, без сомнения. “Чтобы сделать что?” - спросила она.
  
  “Найдите настоящего убийцу. Докажите, что я невиновен”.
  
  “Все работает не совсем так”.
  
  “Ну, и как они работают?”
  
  Она откинулась на спинку стула и нахмурилась. “Мы идем в суд и даем им наилучший отпор, на который способны. Другого пути нет. Только в ‘Перри Мейсоне’ адвокат и частный детектив выходят на грязные улицы и выслеживают настоящего убийцу ”.
  
  “Просто позвольте мне рассказать им мою историю. Я уверен, что они мне поверят”.
  
  “Я еще не уверен, собираюсь ли я вообще сажать тебя на свидетельское место”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Ширли Касл нахмурилась. “Перекрестные допросы могут быть действительно жесткими”.
  
  “Тебя что-то беспокоит?”
  
  “Да, на самом деле это так. Досье CPS предлагает подход к делу, который включает аналогичный факт, чтобы попытаться установить мотив убийства”.
  
  “Но ты сказал, что им это не нужно”.
  
  “Их доводы будут намного убедительнее, если они смогут их выдвинуть”.
  
  “Что они говорят?”
  
  Ширли Касл подперла подбородок рукой. “Расскажи мне о Мишель Чаппел, Оуэн”.
  
  Оуэн сглотнул. У него пересохло во рту. “А что насчет нее?”
  
  “О ваших отношениях. И почему вы солгали полиции о фотографиях обнаженной натуры, отрицая, что знали ее. Вы не хотели, чтобы они нашли ее и поговорили с ней, не так ли?”
  
  “Нет, я не могу сказать, что это так. Мишель…ну, допустим, мы расстались в плохих отношениях. Она не смогла бы сказать обо мне ничего хорошего ”.
  
  “Насколько я понимаю, имело место насилие, возможно, покушение на убийство?”
  
  “Это абсурд! Ты говорил с ней?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Полиция нашла. Я только что просмотрела заявление, и оно очень интересное. Прочтите сами ”. Она положила перед ним пачку бумаг.
  
  Оуэн почувствовал нарастающую панику, когда прочитал стенограмму записанного интервью с Мишель:
  
  
  
  Вопрос: мисс Чаппел, не могли бы вы рассказать нам, как и когда вы впервые встретились с мистером Пирсом?
  
  О: Да. В классе. Он был моим учителем. Я был его учеником.
  
  Вопрос: Сколько вам было лет в то время?
  
  О: Семнадцать.
  
  Вопрос: Это было в колледже дополнительного образования Иствейл?
  
  A: Да.
  
  Вопрос: Сколько лет было Оуэну Пирсу, когда вы встретились?
  
  О: Тридцать два, тридцать три. Я не совсем уверен.
  
  В: То есть по возрасту он почти годился тебе в отцы?
  
  A: Технически. Я полагаю, шестнадцатилетний мог бы быть отцом.
  
  Вопрос: Вы жили дома?
  
  О: Да. Пока мне не исполнилось восемнадцать.
  
  В: Куда вы пошли потом?
  
  О: Я переехала к Оуэну.
  
  Вопрос: Как долго вы жили с ним?
  
  О: Пять лет.
  
  Вопрос: Как мистер Пирс подошел к вам?
  
  О: Однажды он предложил выпить кофе после занятий, а затем пригласил меня на ужин.
  
  В: Были ли ваши оценки хорошими?
  
  A: Да.
  
  Вопрос: Вы начали регулярно встречаться?
  
  О: Да. Мы несколько раз ходили вместе куда-нибудь поужинать, в кино или выпить. Иногда он брал меня покататься за город на своей машине, и мы находили где-нибудь маленький деревенский паб.
  
  Вопрос: Как скоро вы стали любовниками?
  
  A: Очень скоро после того, как мы впервые вышли.
  
  Вопрос: Недели? Дни?
  
  Ответ: Дни.
  
  Вопрос: И отношения пошли хорошо после того, как вы переехали к нему?
  
  О: Поначалу так и было, да. Послушайте, я имею в виду, вы должны понимать, я был очень молод. Полагаю, я тоже был немного неудачником. Я была не очень счастлива дома, и у меня действительно не было близких друзей. Я находила большинство людей моего возраста незрелыми. Я также была очень застенчивой, и Оуэн был добр ко мне. Полагаю, мне тоже льстило такое внимание. Когда я заговорила об уходе из дома, он спросил, не хотела бы я переехать к нему, и это показалось хорошей идеей. С ним я чувствовала себя в безопасности.
  
  В: Вы все еще были его студенткой, когда переехали к нему?
  
  О: Да, я был на его занятиях по бизнес-коммуникациям.
  
  Вопрос: Вы продолжали хорошо учиться на этом курсе?
  
  A: Очень хорошо.
  
  Вопрос: Заслуженно?
  
  О: Я думаю, да. Послушай, я не глуп, но я также признаю, что, возможно, это помогло, переспать со своим учителем.
  
  Вопрос: Как вы думаете, была ли цена, которую пришлось заплатить за ваш успех?
  
  A: Что вы имеете в виду?
  
  Вопрос: Предлагал ли Оуэн когда-либо или пытался совершить какие-либо противоестественные действия?
  
  О: Ты имеешь в виду, был ли он извращенцем?
  
  В: Что-то вроде этого.
  
  О: Нет, я бы так не сказал. Я имею в виду, ему нравилось, когда я носил определенное нижнее белье. Знаете, черные шелковые вещи, чулки до бедер, облегающие вещи. Ему нравилось, что я не снимала их, когда мы... ну, ты понимаешь.
  
  Вопрос: Во время полового акта?
  
  A: Да.
  
  Вопрос: Это было все?
  
  A: Все? Было что все?
  
  Вопрос: Откровенная одежда. Он когда-нибудь заставлял тебя делать что-нибудь, чего ты не хотела?
  
  О: Он хотел сделать это со мной сзади, как собаки. Мне это не понравилось.
  
  В: Но вы сделали так, как он хотел?
  
  О: Ну, я... да, сначала я так и сделал. Я хотел доставить ему удовольствие.
  
  В: Потому что вы беспокоились о своих оценках?
  
  О: Немного, я полагаю.
  
  Вопрос: Проявлял ли он какой-либо интерес к порнографии?
  
  О: Однажды мы смотрели непристойное видео. Вы знаете, что-то в этом роде. Мне это не очень понравилось. На самом деле, я думал, что это было чертовски мерзко, но, похоже, это его возбудило.
  
  Вопрос: Как он вел себя, когда вы смотрели видео?
  
  О: Ну, вы знаете, он был, может быть, немного более пылким, чем обычно. Он хотел попробовать то, что они делали, вы знаете, на видео.
  
  Вопрос: Против вашей воли?
  
  О: Нет, но мне это показалось немного странным.
  
  Вопрос: Прибегал ли он когда-либо к насилию с целью сексуальной стимуляции?
  
  О: Раньше ему нравилось иногда меня связывать.
  
  Вопрос: Как вы отреагировали на это?
  
  О: Что я мог сделать? Он был сильнее меня. Я хотел доставить ему удовольствие. Это было неудобно и немного напугало меня, но на самом деле не причинило боли. На самом деле это была просто игра. Это было то, что он видел в том глупом фильме, и это его завело.
  
  Вопрос: Он тебя вообще бил? Бичевание?
  
  О: Нет.
  
  В: Значит, помимо связывания, он не был жестоким?
  
  О: Нет ... не до конца. Затем жизнь с ним стала похожа на пребывание в тюрьме. Каждый раз, когда я выходила на улицу, мне приходилось отчитываться за свои передвижения. В некоторые ночи он даже не разрешал мне выходить.
  
  В: Как он держал тебя внутри?
  
  О: Он просто поднял такой шум, что оно того не стоило. Я чувствовала себя замкнутой, всегда под наблюдением. Я не могла дышать. Я была напугана его характером. Я начала бунтовать по мелочам, например, встречаться с другими друзьями и все такое, и это делало его все более собственническим.
  
  В: Ты поэтому ушла от него? Страх насилия?
  
  A: Partly...it было страшно, особенно прошлой ночью, но…
  
  В: Не могли бы вы рассказать нам о той прошлой ночи, Мишель?
  
  
  
  Мишель продолжала рассказывать о той ночи, когда, по ее словам, Оуэн изнасиловал и пытался задушить ее. Побледнев, Оуэн отложил бумаги в сторону и посмотрел на Ширли Касл.
  
  “Ну?” - спросила она. “Что ты об этом думаешь?”
  
  Оуэн медленно покачал головой. “Я не знаю, что сказать”.
  
  “Значит, это неправда?”
  
  “Кое-что из этого, может быть. Но она даже заставляет правду звучать по-другому, звучать плохо для меня, то, как она ее искажает ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Во всех отношениях. Секс, например. Она выставляет меня извращенцем, но по большей части это была ее идея. Ей нравилось это, связывать, непристойно говорить. Это действительно завело ее. И ей понравилось видео ”.
  
  “Ты ударил ее той прошлой ночью?”
  
  “Я толкнул ее. Я защищал себя. Она была неистовой, неуправляемой. Она бы убила меня, если бы я не оттолкнул ее”.
  
  “И она ударилась головой, когда падала?”
  
  “Да”.
  
  “Вырубил ее до потери сознания?”
  
  “Да, но…О боже”. Оуэн обхватил голову руками. “Я знаю, как это звучит, но я никогда в жизни никому не причинял боли, никогда намеренно”.
  
  “У вас был с ней секс после того, как она отключилась?”
  
  “Нет, я этого не делал. Это ложь. За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Я просто пытаюсь докопаться до правды, Оуэн. Ты пытался принудить ее к сексу в любое время тем вечером?”
  
  “Нет. Я имею в виду, да. Нет, я не пытался заставить ее, но я предложил это. Я просто хотел посмотреть, как она отреагирует. Это была проверка. Я не заставлял ее ”.
  
  Ширли нахмурилась. “Ты заигрывал? Боюсь, я тебя не понимаю, Оуэн. Тебе придется объяснить это мне”.
  
  Как он мог рассказать ей о той ночи? Все еще живо в его памяти, это было похоже на просмотр мультфильма: безвкусные цвета, преувеличенное насилие, ощущение зрителя, неспособного остановить фильм, неспособного даже выйти из кинотеатра.
  
  “Как это началось, Оуэн?”
  
  Оуэн попытался объяснить. По его словам, за последний год или около того он стал подозревать Мишель, подозревал, что она встречается с другим мужчиной или другими мужчинами. Той ночью, когда она сказала, что собирается встретиться с девушкой, он последовал за ней в центр города Иствейл и наблюдал, как она с кем-то встречается в пабе. Пока они разговаривали и пили, тесно прижавшись друг к другу, Оуэн сидел, защищенный перегородкой из матового стекла, и наблюдал за тенями. Во время закрытия он последовал за ними в дом недалеко от своего собственного и наблюдал снаружи, как в спальне загорелся свет, затем задернулись шторы, и кто-то выключил свет.
  
  Он пришел домой, ходил взад и вперед и пил виски, пока Мишель не вернулась после половины третьего ночи. Вместо того, чтобы немедленно рассказать ей о том, что он узнал, он начал заигрывать с ней, чтобы посмотреть, как она отреагирует.
  
  Она оттолкнула его и сказала, что слишком устала, так поздно слушая рассказы о горе своей подруги. Он чувствовал исходящий от нее запах другого мужчины, несвежего пива и дыма на ее одежде, в волосах, смешанный с запахом секса. У нее даже не хватило порядочности принять душ после этого.
  
  Затем он рассказал ей, что видел, за чем наблюдал. Она обезумела, набросилась на него, закричала, что она ему не принадлежит, и если он не хорош в постели, у нее есть все чертовы права найти того, кто был хорош. Это было все равно, что наблюдать, как другой человек выходит из скорлупы того, кого, как тебе казалось, ты знал.
  
  Он назвал ее сукой, шлюхой, сказал ей, что знает, что она занималась этим все время, пока они были вместе, что она просто использовала его, никогда по-настоящему не любила его. На мгновение она приостановила свою атаку, и в ее глазах появилось другое выражение: жесткая, холодная ненависть. Она схватила со стола ножницы и бросилась на него. Он схватил ее за руку и выкручивал, пока она не уронила их.
  
  Затем она возобновила атаку, пиная, царапаясь, дико размахивая руками. Он держал руки перед лицом, чтобы отразить удары, и пытался успокоить ее. Но она не останавливалась. Наконец, в отчаянии он оттолкнул ее, просто чтобы дать себе немного пространства для маневра, и она упала и ударилась головой о ножку стула.
  
  Он попытался рассказать все это Ширли Касл так спокойно, как только мог. Он знал, что это звучит неубедительно без всей подоплеки их отношений, от ранней невинности до горького осознания того, что все это было ложью.
  
  Однако чего он не мог ей сказать, в чем едва осмеливался признаться даже самому себе, так это того, что после того, как Мишель упала на пол, раскинув руки и закинув одну ногу на другую, он захотел ее. Ненавидя ее уже тогда, он разорвал на ней одежду, затем, наполовину обезумев от ревности и ненависти, схватил ее за горло и хотел лишить жизни за то, что она сделала с ним, за то, что разрушила, за осквернение того, что он считал любовью всей жизни. Он ненавидел себя за то, что хотел ее, и ненавидел ее за то, что она заставила его.
  
  В этот момент вся сила его любви обратилась в ненависть и захлестнула его, и он понял, что все: ее слова, ее жесты, ее занятия любовью, ее обещания - все было ложью. Но он отпустил; он не мог убить ее. Он встал, взял себя в руки и рухнул на кровать. Она все еще дышала; крови не было; он не насиловал ее.
  
  Утром он нашел ее надутой в комнате для гостей, потирающей шишку на голове. Она попыталась помириться с ним, сказала, что сделает все, что он захочет ... что угодно ... и начала извиваться под тонкой простыней. Раньше это всегда срабатывало, но на этот раз Оуэну было более чем достаточно.
  
  Он знал, что если примет ее обратно, если проживет с ней еще хотя бы один день, то навсегда потеряет самоуважение. Когда он сказал ей уходить, она кричала и умоляла, но он вышвырнул ее на улицу с одним только чемоданом. Следующее, что он помнил, это то, что он получил письмо с адресом швейцарского коттеджа для отправки вместе с остальными ее вещами. Он так и сделал.
  
  После его объяснения молчание Ширли Касл затянулось. Оуэн не мог прочесть, как она на него посмотрела. Он не знал, поверила она ему или нет.
  
  “Оуэн”, - сказала она наконец. “Какова бы ни была правда, заявление Мишель - это очень убийственное заявление. Вы можете представить, какое дело пытается возбудить Корона. Мужчина, одержимый порнографией, особенно если в ней фигурируют молодые девушки, способный на сексуальное насилие в отношении женщин…Вы понимаете, к чему я клоню?”
  
  “Но это неправда!” Возразил Оуэн. “Ничего подобного. Я не одержим порнографией”.
  
  Ширли подняла руку. “Я не нападаю на тебя, Оуэн. Я просто пытаюсь продемонстрировать, какой оборот обвинение попытается придать фактам, если представится такая возможность”.
  
  Оуэн положил руки на стол и уставился на вены на своих запястьях. “Я не знаю, что вы, должно быть, думаете обо мне”, - сказал он, его голос был едва громче шепота, “но я хочу, чтобы вы знали, что я не монстр, за которого меня принимают. Это искажение. Если бы я знал только определенные факты о вашей жизни или чьей-либо еще, если бы ваши фантазии были выставлены на всеобщее обозрение ... Что ж, я мог бы составить картину, и она могла бы быть неверной. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Он мог бы поклясться, что в ее глазах мелькнул веселый огонек и, возможно, легкий румянец на щеках. “Тебе не нужно угождать мне, Оуэн”, - сказала она. “Я здесь как профессионал. Не мое дело выносить суждения о вашей личной жизни только для того, чтобы доказать обоснованные сомнения. Вам не нужно искать моего одобрения ”.
  
  “Но я хочу этого”, - сказал Оуэн. “Черт возьми, я хочу этого! Ты же не машина, не так ли? У тебя должно быть мнение, чувства”.
  
  Ширли Касл не ответила. Вместо этого она сложила бумаги обратно в свой портфель и сказала: “Есть еще один важный вопрос, прежде чем я уйду, Оуэн. Почему Мишель сделала то, что она сделала? Зачем ей говорить все эти вещи о тебе полиции, если они неправда? Какая у нее причина хотеть, чтобы ты попал в тюрьму?”
  
  “Неужели ты не понимаешь? Мишель - наркоманка. Она использовала меня с самого начала, для своего образования, для побега от властных родителей, для своего жилья, для хорошей жизни. Я был ее пропуском в колледж. Она бросила мне несколько крошек, и я взял их из любви. Даже сейчас мне трудно поверить, что можно жить с кем-то так долго и на самом деле не видеть его таким, какой он есть, совсем не знать его. Но это правда. Может быть, я не хотел видеть. Все время, пока она была со мной, она встречалась с другими мужчинами, и я признаю, что стал ревнивым и собственническим. Но ей было все равно. Она думала, что ей все сойдет с рук, просто разденется ради меня и все исправит. В глубине души она холодное, расчетливое чудовище. У нее нет совести. Ты понимаешь? Иногда, только когда последняя деталь встает на свои места, ты видишь, что вообще была какая-то закономерность. Это было то, что произошло той прошлой ночью. Последняя деталь. Она делала это все время, лгала мне, встречалась с другими мужчинами, делала именно то, что хотела, использовала мой дом - наш дом - как приют. Сначала я дал ей всю свободу, о которой она мечтала, прежде чем начал подозревать правду. В конце концов, она была молода. Как ты можешь сохранить любовь молодой женщины, если пытаешься посадить ее в клетку? Как только я стал более бдительным, начали появляться трещины ”.
  
  Ширли Касл покачала головой. “Я могу принять все это, Оуэн, но на самом деле это не отвечает на мой вопрос. Почему она желает тебе столько зла?”
  
  “Почему? Потому что я раскусил ее”, - ответил Оуэн, вспоминая тот единственный спокойный момент в финальной битве, когда он увидел ее такой, какой она была на самом деле. “Потому что я видел ее насквозь. Я увидел ее истинное лицо. И потому что я отверг ее. Я вышвырнул ее. Хотя она отказала мне предыдущей ночью, сразу после того, как была со своим парнем, она предложила мне свое тело на следующее утро. Но я бы этого не принял. Она умоляла меня простить ее и позволить ей остаться. Но я вышвырнул ее. Она была как злобный ребенок, если не добивалась своего. Она не может простить меня за то, что я увидел правду и набрался смелости вышвырнуть ее до того, как она бросила меня ”.
  
  Ширли Касл медленно кивнула. “Что ж, Оуэн, все это очень хорошо”, - сказала она. “Но нам просто лучше надеяться, ради вашего же блага, что она и близко не подойдет к свидетельскому месту”.
  
  Глава 11
  Я
  
  Дерево заскрипело, когда присутствующие в суде поднялись на ноги одним дождливым апрельским днем. Вошел судья Симмондс, блистающий в алом муаровом и белом льняном костюме. Это был иссохший старик с глазами рептилии, спрятанными глубоко в морщинах и складках плоти. Его лицо ничего не выражало, когда он оглядел зал суда, прежде чем сесть.
  
  Скамьи застонали, когда все в переполненном зале сели. Оуэн заметил, что в зале суда пахло тем же лимонным кремом, которым пользовалась его мать; от этого ему стало грустно.
  
  “Заключенный встанет”.
  
  Так вот оно что. Оуэн встал.
  
  “Вас зовут Оуэн Пирс?” - спросил Секретарь суда.
  
  “Так и есть”.
  
  Затем секретарь зачитал обвинительный акт и спросил Оуэна, признает ли он себя виновным.
  
  “Невиновен”, - ответил Оуэн так твердо и уверенно, как только мог, когда все взгляды были прикованы к нему.
  
  Он внимательно оглядел присяжных, пока говорил: семеро мужчин и пять женщин, все одеты для рабочего дня. Пухлый мужчина с отвисшей челюстью смотрел на него с чем-то похожим на благоговейный трепет. Молодая женщина с поджатыми губами вообще не смотрела ему в глаза, а смотрела вниз, на свои руки, сложенные на коленях. Большинство из них, по крайней мере, бросали на него мимолетные взгляды. Некоторые нервничали; другие выглядели так, как будто они уже приняли решение.
  
  Он знал, что это было иррационально, но он решил выбрать одну из них в качестве своего барометра на протяжении всего процесса, ту, выражение лиц которой он мог бы пометить, чтобы определить, как продвигается дело - за или против него. Ни хмурая женщина в светло-синем костюме, ни лысеющий парень, напомнивший ему страхового агента; ни традиционно симпатичная девушка со стрижкой пажа, ни крепкий борец с кирпично-красной шеей, выпирающей из тесного воротничка. Было трудно кого-то найти.
  
  Наконец, он остановился на женщине; по какой-то причине это должна была быть женщина. Ей было под тридцать, как он предположил, с лицом в форме луны и короткими волосами мышиного цвета. У нее был широкий красный разрез рта и большие глаза.
  
  Но не столько ее внешность, сколько ее аура заставили его выбрать ее. По какой-то причине он решил, что эта женщина была хорошей и честной. Более того, она могла отличить правду от лжи. В данный момент она выглядела озадаченной и сбитой с толку тем, что оказалась в такой пугающей роли, но он знал, что она внимательно выслушает, взвесит, рассудит и примет решение, как только начнется судебный процесс. Ее решение было бы правильным, и он смог бы определить по выражению ее лица, каким оно было. Да, он будет внимательно следить за ней. Он будет называть ее “Минерва”.
  
  Почти до того, как Оуэн осознал это, Джером Лоуренс, королевский адвокат, начал свою вступительную речь. Лоуренс был невысоким, смуглым мужчиной с беспокойными черными глазами-бусинками и вечными тенями на щеках и подбородке, блестевшими, как крем для обуви. Каким-то образом он, казалось, идеально вписывался в свою мантию, больше всех в комнате напоминая летучую мышь, готовую взмахнуть крыльями и улететь в ночь. Как и Ширли Касл, он много говорил руками, а его мантия развевалась самым отвлекающим образом.
  
  “Корона попытается доказать, ” сказал Лоуренс своим самым елейным школьным голосом, “ что обвиняемая виновна в самом отвратительном, жестоком, бесчеловечном преступлении из всех - убийстве ребенка, невинной, простой шестнадцатилетней девочки, у которой вся жизнь впереди”.
  
  И весь остаток дня Оуэн мог только слушать, открыв рот, описание себя как монстра, едва ли похожего на человека.
  
  Хотя парад свидетелей начался достаточно драматично, когда Ребекка Чартерс со слезами на глазах рассказала, как она обнаружила тело Деборы Харрисон, в первые дни ему стало ясно несколько вещей. Вероятно, первой и главной из них было то, что вам могло быть скучно даже на вашем собственном процессе по делу об убийстве.
  
  Свидетели приходили и уходили, люди, которых он никогда не встречал, люди, которые не знали его: викарии, владельцы магазинов, учителя, школьницы, полицейские, владельцы пабов. Некоторые из них, казалось, часами просиживали в боксе без всякой причины, о которой Оуэн не мог придумать. Джером Лоуренс или Ширли Касл допрашивали большинство из них, но иногда их младшие брали верх.
  
  С неизменной регулярностью тот или иной адвокат поднимал вопросы права, из-за которых присяжных приходилось отсылать, иногда на несколько часов, и всем сторонам, казалось, ничто так не нравилось, как такая задержка, которая означала ранний перерыв в заседании на весь день. Кроме того, был один или два выходных дня из-за болезни члена жюри и еще один в связи с тяжелой утратой в семье. Каждую ночь, в обязательном порядке, Оуэна отправляли обратно в его маленькую камеру в тюрьме Армли. Он уже настолько привык к этому месту, что почти думал о нем как о доме. Он забыл, как выглядит его настоящий дом.
  
  Насколько Оуэн мог судить, первые несколько недель все шло довольно хорошо. Ширли Касл сделала фарш из полицейского с оттопыренными ушами за то, что он вообще не объяснил, зачем он навещал Оуэна. Детектив-инспектор Стотт вышел, выглядя как сотрудник гестапо.
  
  К тому времени, когда был вызван старший детектив-инспектор Бэнкс, Оуэн потерял счет дням.
  
  OceanofPDF.com
  II
  
  “В такой же ситуации, старший инспектор, как вы думаете, потрудились бы вы упомянуть всех, кого видели на улицах в течение определенного периода?”
  
  Бэнкс пожал плечами. Шел его второй день дачи показаний, и Ширли Касл проводила перекрестный допрос. “Я хотел бы надеяться, что выполню свой долг и попытаюсь вспомнить все, что произошло в то критическое время”, - наконец ответил он.
  
  “Но вы полицейский, старший инспектор. У вас специальная подготовка. Такие факты и мелкие детали - часть вашей работы. Я уверен, что даже не запомнил бы большинство людей, которых встретил на улице. Как, я полагаю, и большинство членов жюри присяжных ”. И здесь Ширли Касл сделала паузу, достаточную для того, чтобы взглянуть на присяжных. Большинство из них, казалось, согласились с ней, подумал Бэнкс. “И все же вы ожидаете, что мистер Пирс запомнит каждое лицо, каждую деталь”, - продолжала она. “Я спрашиваю вас снова, старший инспектор, вы действительно считаете это разумным?”
  
  “Возможно, не на оживленной магистрали в час пик, ” сказал Бэнкс, “ но это была туманная ночь в тихом пригороде. Да, я думаю, я бы запомнил, если бы видел конкретного человека. И мистер Пирс вспомнил, как только...
  
  “Достаточно, старший инспектор. Вы ответили на мой вопрос”.
  
  Бэнкс не мог не позволить себе почувствовать легкое удовлетворение, когда увидел, как Ширли Касл пошатнулась от его ответа. Она допустила небольшую ошибку; она еще не знала ответа на заданный ею вопрос.
  
  Она поспешила дальше. “Итак, как уже засвидетельствовал мистер Сунг, владелец ресторана Peking Moon, и как показал мой ученый друг во время своего главного допроса, мистер Пирс использовал свою кредитную карту для оплаты своего ужина там. Если время событий выбрано верно - и я подчеркиваю, если - это произошло бы вскоре после убийства Деборы Харрисон, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Теперь, исходя из вашего профессионального опыта, старший инспектор, не могли бы вы сказать, что преступник, тот, кто только что совершил нападение самого мерзкого и жестокого вида, был бы немного более осторожен, чтобы замести свои следы?”
  
  “Большинство преступников не настолько умны”, - сказал Бэнкс. “Вот почему их ловят”.
  
  Члены галереи рассмеялись.
  
  “Но мой клиент не глуп”, - продолжила она, не обращая внимания на то, что его прервали. “Маловероятно, что он пошел бы есть китайскую еду и расплачивался за нее кредитной карточкой после того, как убил кого-то, не так ли? Не говоря уже о том, что делал все это в ярко-оранжевом анораке. Почему он был настолько глуп, чтобы привлекать к себе внимание таким очевидным образом, если он совершил преступление, в котором его обвиняют?”
  
  “Возможно, он был обезумевшим”, - ответил Бэнкс. “Не мог ясно мыслить. Мистер Сон сказал, что разговаривал с...”
  
  “Не могу ясно мыслить’, ” повторила она с точно подобранным презрительным тоном. “Разве это не факт, старший инспектор, что исполнители таких случайных преступлений обычно на самом деле мыслят очень ясно? Что их редко ловят, разве что случайно? Что они проявляют большую осторожность, чтобы избежать обнаружения?”
  
  Бэнкс теребил свой галстук. Он терпеть не мог, когда его застегивали, и мог выносить это, только если оставлял верхнюю пуговицу рубашки расстегнутой. “Есть определенные школы, которые сказали бы это, да. Но поведение преступника нелегко предсказуемо. Если бы это было так, у нас была бы более легкая работа ”. Он улыбнулся присяжным; один или двое из них улыбнулись в ответ.
  
  “Перестаньте, старший инспектор Бэнкс, у вас не может быть двух вариантов. Либо они глупы и их легко поймать, как вы сказали ранее, либо они непредсказуемы и их невозможно поймать. Что именно?”
  
  “Некоторые глупы, некоторые нет. Как я уже говорил ранее, убийцы не всегда действуют рационально. Это преступление не было рациональным. Невозможно предсказать, что сделал бы убийца или почему он поступил так, как поступил ”.
  
  “Но разве вы не занимаетесь реконструкцией преступлений, старший инспектор?”
  
  “В настоящее время мы оставляем это "Криминальному дозору"”.
  
  С галереи донесся смех. Судья Симмондс сделал Бэнксу замечание за его легкомыслие.
  
  “Я хочу сказать, ” продолжила Ширли Касл без тени улыбки, - что вы, похоже, очень мало знаете о том, что происходило на кладбище Святой Марии, или даже о том, с каким преступником вы имеете дело. Разве это не правда?”
  
  “Мы знаем, что Дебора Харрисон была задушена ремнем от ее школьного ранца и что ее одежда была переставлена”.
  
  “Но разве это не правда, что вы просто выбрали первого встречного в округе, который, по вашему мнению, подходил по всем параметрам, что Оуэну Пирсу не повезло оказаться не в том месте не в то время?”
  
  “Я бы сказал, что это Дебора Харрисон оказалась не в том месте не в то время”.
  
  “Не показались ли вам странными некоторые элементы на месте преступления?”
  
  “Какие элементы?”
  
  Ширли Касл сверилась со своими записями. “Насколько я понимаю, - сказала она, - школьная сумка жертвы была открыта. Вам это не кажется странным?”
  
  “Она могла открыться во время борьбы”.
  
  “Вряд ли”, - усмехнулась Ширли Касл. “Оно застегивалось на две качественные пряжки. Мы проверили его, поверьте мне, и оно не откроется, если кто-то намеренно его не расстегнет”.
  
  “Возможно, убийца чего-то хотел от нее”.
  
  “Например, что, старший инспектор? Вы, конечно, не предполагаете ограбление? Из школьной сумки?”
  
  “Это возможно. Но я...”
  
  “Но какие деньги могли быть у школьницы, которые стоило бы украсть? Насколько я понимаю, у Деборы Харрисон в сумочке было шесть фунтов, когда ее нашли. Если мотивом было ограбление, почему бы не забрать и это тоже? И не разумнее ли было бы забрать всю сумку целиком? Зачем торчать на месте преступления дольше, чем необходимо?”
  
  “На какой вопрос вы хотите, чтобы я ответил в первую очередь?”
  
  Ширли Касл нахмурилась. “Почему убийца Деборы Харрисон остался на месте преступления и рылся в ее сумке, а не взял ее с собой?”
  
  “Я не знаю. Возможно, он искал какой-то трофей. Что-то личное для жертвы”.
  
  “Но что-нибудь пропало?”
  
  “Мы не знаем. Никто не знал точно...”
  
  “Ты не знаешь. Мы слышали множество свидетельств, ” продолжала она, - указывающих на то, что мистер Пирс находился поблизости от церкви Святой Марии во время преступления, но позвольте мне спросить вас вот о чем, старший инспектор: кто-нибудь действительно видел, как мистер Пирс входил на кладбище Святой Марии?
  
  “Его видели...”
  
  “Простого ”да" или "нет" будет достаточно".
  
  Бэнкс помолчал мгновение, затем сказал: “Нет”.
  
  “Не возможно ли также, старший инспектор, что Дебора сначала пошла куда-то еще, а позже вернулась на кладбище, после того как мистер Пирс отправился на Пекинскую Луну?”
  
  “Это возможно. Но...”
  
  “И что Дебора Харрисон была убита кем-то, кого она знала, возможно, из-за чего-то, что она носила в своей сумке?”
  
  Именно так я и подумал сначала, согласился Бэнкс. “Я думаю, что это довольно надуманное объяснение”, - сказал он.
  
  “Более притянутые за уши, чем обвинение мистера Пирса в убийстве?” Она театрально указала на Пирса. “Пока вы были заняты преследованием моего клиента, вы продвигали расследование в других направлениях?”
  
  “Мы продолжили наши расспросы. И мы не привлекли...”
  
  Она фыркнула. “Вы продолжили свои расспросы. Что это значит?”
  
  “Мы пытались узнать как можно больше о жертве и ее передвижениях. Поговорив с друзьями и семьей, мы попытались выяснить, были ли у нее враги, кто-нибудь, кто хотел бы ее убить. Мы собрали все улики, которые смогли найти, и проанализировали их как можно быстрее. Мы не нашли ничего конкретного, пока не вышли на мистера Пирса ”.
  
  “И после того, как всплыло имя мистера Пирса?”
  
  Бэнкс знал, что большинство расследований, как правило, сворачиваются, как только полиция думает, что поймала своего человека. И как бы ему ни хотелось рассмотреть другие возможности, предстояла другая работа, а также главный констебль Риддл. “Я продолжал другие направления расследования, пока это не стало очевидным ...”
  
  “Вы продолжили другие направления расследования? Как только вы впервые допросили его, вы пришли к выводу о виновности мистера Пирса, не так ли?”
  
  “Протестую!”
  
  “Поддерживаю. мисс Касл, пожалуйста, прекратите оскорблять свидетеля”.
  
  Ширли Касл поклонилась. “Мои извинения, ваша честь, старший инспектор Бэнкс. Позвольте мне перефразировать вопрос: каково было ваше отношение к мистеру Пирсу с самого начала?”
  
  “Мы решили, что он был определенным подозреваемым, и в отсутствие каких-либо доказательств обратного мы продолжили строить наше дело против него обычным, общепринятым способом”.
  
  “Спасибо, старший инспектор”, - сказала Ширли Касл, садясь и пытаясь выглядеть скучающей. “Больше вопросов нет”.
  
  “Тогда я предлагаю, ” сказал судья Симмондс, “ отложить заседание на выходные. Суд снова начнет заседание в десять тридцать утра понедельника”.
  III
  
  В понедельник утром это случилось: именно то, чего так боялся Оуэн.
  
  Когда он попытался восстановить последовательность событий позже, вернувшись в свою камеру, он не мог быть уверен, действительно ли Джерому Лоуренсу удалось выкрикнуть имя Мишель, прежде чем Ширли Касл вскочила на ноги. В любом случае, судья Симмондс терпеливо выслушал возражение, затем он распустил присяжных для еще одного судебного разбирательства.
  
  За этим последовали юридические препирательства, за которыми Оуэн, при всем его образовании, мог следить лишь наполовину, настолько погрязли они в вымученном английском и цитировании прецедентов. Однако, насколько он мог судить, обе стороны изложили судье свою точку зрения. Джером Лоуренс утверждал, что показания Мишель были релевантны, потому что они установили модель насильственного поведения, которая естественным образом привела к убийству Деборы Харрисон, а Ширли Касл возразила, что предложенные доказательства были не чем иным, как мстительной фантазией ненадежного свидетеля, что они ничего не доказывают и что их пагубный эффект намного перевешивает любую доказательную ценность, которую они могли бы иметь.
  
  Оуэн затаил дыхание, когда судья Симмондс сделал паузу, чтобы обдумать аргументы; он знал, что все его будущее, возможно, висит здесь на волоске. Во рту у него пересохло, челюсти сжались, желудок скрутило. Оуэн знал, что если Симмондс откажется от показаний, то не сможет рассказать о том, что происходило в отсутствие присяжных. Лишь очень немногие люди когда-либо узнают о том, что произошло между ним и Мишель. Однако, если бы Симмондс признался в этом, весь мир узнал бы. И присяжные. Он так крепко скрестил пальцы, что они побелели.
  
  Наконец, Симмондс поджал губы, нахмурился и объявил доказательства неприемлемыми.
  
  Оуэн выдохнул. Кровь загудела у него в ушах, и он почувствовал, как расслабилось все его тело: челюсть, живот, пальцы. Ему показалось, что он сейчас упадет в обморок.
  
  Ширли Касл незаметно показала ему поднятый большой палец и победоносно улыбнулась. Присяжные вернулись, и Джером Лоуренс вызвал своего следующего свидетеля.
  
  Доктор Чарльз Стюарт Гленденнинг представлял собой внушительную фигуру. Высокий, с копной седых волос и усами, испачканными никотином, патологоанатом из Министерства внутренних дел держался прямо, и в его акценте было как раз столько шотландского акцента, чтобы произвести впечатление серьезного человека. Серьезное выражение его лица, которое годами сохраняло свои черты, придавало ему вид непревзойденного свидетеля-эксперта.
  
  Он вошел на свидетельское место, как будто это был его второй дом, и произнес клятву. Оуэн заметил, что он не положил руку на экземпляр Нового Завета и что формулировка немного отличалась от всех остальных. Значит, атеист? Неудивительно, подумал Оуэн, учитывая свидетельства бесчеловечного отношения человека к человеку, которые он, должно быть, видел на протяжении многих лет.
  
  Потратив остаток утра на выяснение полномочий и обязанностей доктора Гленденнинга, Джером Лоуренс, наконец, приступил к главному осмотру после обеда.
  
  “Ребекка Чартерс уже описала, как обнаружила тело и вызвала полицию”, - сказал он. “Не могли бы вы, пожалуйста, описать, доктор, состояние тела на месте происшествия?”
  
  “Жертва лежала на спине. Ее блузка была расстегнута, бюстгальтер порван, а грудь обнажена. Ее юбка была задрана выше талии, обнажая лобковую область, в манере, типичной для убийства на сексуальной почве. Ее нижнего белья не было. Как я понимаю, его позже нашли поблизости. При ближайшем рассмотрении лица я заметил красновато-фиолетовый цвет и следы кровотечения из носа, что указывает на смерть в результате асфиксии. Также была небольшая свежая царапина у ее левого глаза ”.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам, что вы обнаружили при вскрытии?”
  
  “У девочки было хорошее общее состояние здоровья, что и следовало ожидать от шестнадцатилетней девушки. В ее органах не было признаков токсичности. При дальнейшем обследовании я пришел к выводу, как и ранее, что смерть наступила в результате асфиксии вследствие удушения ”.
  
  “Не могли бы вы подробнее рассказать членам жюри об асфиксии, доктор?” Джером Лоуренс продолжил.
  
  Гленденнинг коротко кивнул. “Некоторые жертвы удушения умирают от торможения блуждающего нерва, что означает остановку сердца, вызванную давлением на сонные артерии шеи”. Он коснулся места рядом со своей челюстью. “Жертва в этом случае, однако, умерла из-за закупорки вен на ее шее и прижатия языка к задней стенке горла, перекрыв ей доступ воздуха. Есть определенные характерные признаки. Люди, которые умирают от торможения блуждающего нерва, бледны, те, кто умирает от асфиксии, имеют красновато-фиолетовую окраску. Есть также петехиальные кровоизлияния, маленькие уколы крови в белках глаз, веках, коже лица. Вопреки популярной литературе, язык не высовывается ”.
  
  Оуэн взглянул на сэра Джеффри и леди Харрисон, родителей жертвы, которые посещали их почти каждый день. Леди Харрисон повернулась к мужу и на мгновение коснулась головой его плеча. Оба были бледны.
  
  Оуэну показалось, что в этот момент он уловил хладнокровную логику стратегии обвинения, подобную драматической структуре пьесы или романа, и от этого у него по спине пробежал холодок.
  
  Выслушав эмоциональный рассказ Ребекки Чартерс об обнаружении тела, а затем убедительные профессиональные показания Бэнкса о полицейском расследовании, если бы все прошло по плану, присяжные следующим образом заслушали бы показания Мишель. Они увидели бы только милую, невинную молодую девушку на скамье подсудимых и услышали, как этот монстр на скамье подсудимых пытался ее задушить. (Он был уверен, что она прикоснулась бы своими длинными, заостренными пальцами к горлу, описывая нападение.) Затем они услышали бы ужасные медицинские подробности последствий удушения. И что бы они подумали об Оуэне после всего этого?
  
  “Спасибо, доктор”, - продолжал Лоуренс. “Не могли бы вы сказать, в данном случае, как была задушена жертва?”
  
  “Да. С помощью перевязи. Фактически, ремня от сумки”.
  
  “И это было найдено недалеко от места происшествия?”
  
  “Да. Он все еще был прикреплен к сумке жертвы”.
  
  “По вашему экспертному мнению, есть ли у вас какие-либо основания сомневаться, что это было использовано в качестве орудия убийства?”
  
  “Вообще никаких. Мы провели ряд тестов. Ремень сумки идеально соответствовал углублениям на горле жертвы. Он был слегка загнут вверх, врезавшись в кожу в нижней части, что указывает на то, что она была задушена сзади и что нападавший был выше ее. По краю ремешка также была кровь ”.
  
  “Насколько выше был убийца?” - спросил Джером Лоуренс.
  
  “Жертва была ростом пять футов шесть дюймов, так что я бы сказал, что нападавший был по крайней мере на шесть дюймов выше, возможно, больше”.
  
  “И рост обвиняемого шесть футов два дюйма, как уже было установлено?”
  
  “Я так думаю, да”.
  
  “Потребовалось бы для этого много сил?”
  
  “Определенное количество, да. Но ничего сверхчеловеческого”.
  
  “Не помешает ли способ нападения жертве отбиться от нападавшего?”
  
  “Почти невозможно. Она мало что могла бы сделать. Конечно, она могла бы отделаться дикой царапиной или обратным ударом пяткой по голени”.
  
  “Вы упомянули ‘дикую царапину’. Было бы это возможно, если бы ее задушили сзади?”
  
  “О, да. Вполне возможно, что она могла протянуть руку назад и поцарапать нападавшего”.
  
  “Можно ли было сказать, была ли она убита на кладбище церкви Святой Марии или где-то еще?”
  
  “Да, по степени посмертной синевы, какой она была. Это, ” он повернулся, чтобы объяснить присяжным без подсказки Лоуренса, “ означает, что когда сердце останавливается, кровь просто подчиняется силе тяжести и опускается в нижнюю часть тела. Она скапливается и оставляет пятна в местах, где плоть не соприкасается с землей. Части тела, которые остаются в контакте с землей, конечно, останутся белыми, потому что давление не позволит крови оседать в капиллярах. В данном случае пятна на задней части шеи, пояснице и тыльных сторонах ног указывали на то, что покойная лежала в том же положении с момента своей смерти. Кроме того, поскольку синюшность была на ранних стадиях, она не могла находиться там очень долго. Обычно это начинается примерно от тридцати минут до одного часа после смерти, полностью развивается через три-четыре часа и фиксируется между восемью и десятью часами. Синюшность все еще была слабой, и побледнение все еще наблюдалось ”.
  
  “Не могли бы вы объяснить побледнение в интересах суда?”
  
  “Конечно. До того, как кровь свернется в сосудах, если вы прикоснетесь к участку с синюшностью, он побелеет. Когда вы уберете кончик пальца, он восстановит свою синюшность. Через четыре или пять часов обесцвеченный материал затвердевает, сворачивается, и надавливание не вызовет побледнения ”.
  
  “И о чем это тебе говорит?”
  
  “Помимо всего прочего, это помогает определить время смерти. Как я уже сказал, синюшность только началась, и не было никаких признаков трупного окоченения, которое обычно начинается в веках примерно через два-три часа после смерти. Я также снял показания температуры и, основываясь на математических расчетах, определил время смерти где-то между пятью часами и моментом, когда ее обнаружили ”.
  
  “Не раньше?”
  
  “На мой взгляд, это было бы действительно очень маловероятно”.
  
  “И поскольку подруга жертвы Меган Прис сообщает, что они расстались с Деборой возле моста в шесть часов, а показания Дэниела Чартерса указывают на то, что Оуэн ...”
  
  “Протестую!”
  
  “Обосновано”. Судья Симмондс указал костлявым пальцем. “Мистер Лоуренс, ведите себя прилично. Вам следовало бы знать лучше”.
  
  Лоуренс поклонился. “Ваша честь. Спасибо, доктор Гленденнинг. У меня больше нет вопросов”.
  
  Ширли Касл встала для перекрестного допроса. “У меня есть только пара вопросов, доктор”, - быстро сказала она. “На самом деле, незначительные моменты. Я не задержу вас надолго”.
  
  Доктор Гленденнинг склонил голову и улыбнулся ей по-джентльменски.
  
  “Я полагаю, вы руководили сбором оральных, вагинальных и анальных мазков на месте преступления?” Начала Ширли Касл.
  
  “Я сделал”.
  
  “И вы нашли какие-нибудь следы спермы?”
  
  “Никаких”.
  
  “Совсем никаких?”
  
  “Это верно”.
  
  “При вашем посмертном осмотре вы обнаружили какие-либо признаки насильственного полового акта?”
  
  “Я вообще не обнаружил признаков какого-либо полового акта, насильственного или иного”.
  
  Ширли Касл нахмурилась. “Тем не менее, в своих предыдущих показаниях вы назвали это "сексуальным преступлением". Не кажется ли вам, что отсутствие улик необычно в подобном преступлении?”
  
  “Не совсем. Существует много видов сексуальных преступлений. То, как была потревожена одежда, по моему опыту, напоминало место преступления на сексуальной почве”.
  
  “И мы уже слышали о ваших завидных рекомендациях как эксперта в подобных вопросах, доктор. Насколько точна ваша оценка времени смерти?”
  
  “Это всегда приблизительный бизнес”, - признал Гленденнинг. “Здесь так много переменных”.
  
  “Не могли бы вы привести суду пример того, как вы могли бы определить время смерти?”
  
  “Конечно. Как я уже указывал, существует ряд факторов, таких как трупное окоченение, синюшность и содержимое желудка, но температура тела часто является наиболее точной. Если температура на момент смерти нормальная - тридцать семь градусов по Цельсию - и телу требуется от двадцати четырех до тридцати шести часов после смерти, чтобы опуститься до температуры окружающей среды, тогда можно произвести обратный расчет времени смерти ”.
  
  “От двадцати четырех до тридцати шести часов”, - сказала Ширли Касл, хмуро глядя на присяжных. “Это от суток до полутора. Это довольно широкое поле для ошибки, не так ли?”
  
  Гленденнинг улыбнулся. “Я действительно сказал, что это был приблизительный бизнес”.
  
  “Да, но ты не сказал, насколько это было дико неточно”.
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю, мистер Лоуренс”.
  
  Ширли Касл поклонилась. “Мои извинения. Доктор, сколько времени потребовалось бы температуре тела Деборы Харрисон, чтобы достичь температуры окружающей среды?”
  
  “Ну, опять же, трудно сказать точно. Она была здоровой, нормальной, стройной, частично раздетой, и это был влажный вечер с температурой десять градусов по Цельсию. Я бы сказал, скорее быстрее, чем позже ”.
  
  “Скажем, двадцать восемь часов? Двадцать шесть?”
  
  “Где-то там”.
  
  “Где-то там. Очень хорошо. Тело охлаждается с равномерной, постоянной скоростью?”
  
  “На самом деле, нет. Она проходит по сигмовидной дуге”.
  
  “И как вы определяете время смерти по температуре?”
  
  “Формула Глейстера. В этом случае температура жертвы составляла тридцать пять целых пять десятых градуса по Цельсию. Вычитаем это из нормальной температуры в тридцать семь градусов и умножаем на одну запятую. В данном случае ответ составляет одну запятую шести-пяти часов. Принимая во внимание температуру окружающей среды, получается, что до моего прибытия на место происшествия прошло от одного до двух часов ”.
  
  “Что может повлиять на скорость, с которой падает температура?”
  
  “Трудно сказать точно. Ряд факторов”.
  
  Ширли Касл глубоко вздохнула и наклонилась вперед. “Но нетрудно сказать, не так ли, доктор Гленденнинг, что худые люди остывают быстрее, чем толстые, а Дебора Харрисон была худой. С другой стороны, здоровые люди остывают медленнее, чем слабые, а Дебора Харрисон была здоровой. Обнаженные тела остывают быстрее, чем одетые, однако Дебора Харрисон была одета лишь частично. Тела в воде остывают быстрее, чем на воздухе, однако во влажном тумане Дебора Харрисон подвергалась воздействию обоих факторов. Я прав?”
  
  “Все это важные факторы”, - признал Гленденнинг.
  
  “Согласно уже представленным доказательствам, ” продолжала Ширли Касл, “ Дебору в последний раз видели живой в шесть часов, что исключает то, что она была убита ранее, не так ли?”
  
  Гленденнинг поднял брови. “Я бы сказал, что да”.
  
  “Но тело было обнаружено Ребеккой Чартерс в шесть сорок пять. Это верно?”
  
  “Я так понимаю”.
  
  “И первые полицейские прибыли в шесть пятьдесят девять?”
  
  “Протестую”.
  
  “Да, мистер Лоуренс?” Спросил судья Симмондс.
  
  “Я хотел бы знать, к чему клонит мисс Касл с этой линией допроса, ваша честь”.
  
  “Защита просит снисхождения Вашей чести. Это станет ясно через короткое время”.
  
  “Сделайте это быстро, мисс Касл”.
  
  “Да, ваша честь. Дебору Харрисон в последний раз видели около шести часов, а ее тело было обнаружено на кладбище Святой Марии в шесть сорок пять. Остается сорок пять минут, в течение которых она могла быть убита. Теперь, согласно вашим показаниям относительно времени смерти, доктор, она могла быть убита позже половины седьмого, не так ли?”
  
  Гленденнинг кивнул. “Да, она могла быть такой”.
  
  “На самом деле, смерть могла наступить даже в шесть сорок, не так ли?”
  
  “Да. Но я полагаю, Ребекка Чартерс слышала...”
  
  “Пожалуйста, доктор. Вам следовало бы знать лучше, чем это. Ребекка Чартерс уже признала, что то, что она слышала, вполне могло принадлежать тому или иному животному. Итак, учитывая, что никто на самом деле не видел, как Оуэн Пирс входил на кладбище Святой Марии, и учитывая, что смерть могла наступить не позднее шести сорока, когда мистер Пирс уже находился в "Пекинской луне", нет прямых доказательств того, что он находился на точном месте преступления в точное время, когда оно было совершено, не так ли, доктор?
  
  “Это не...”
  
  “И поскольку никто не видел, как Дебора Харрисон или Оуэн Пирс входили на кладбище”, - продолжила Ширли Касл, прежде чем кто-либо смог ее остановить, “тогда из этого следует, что Дебора могла сначала пойти куда-нибудь еще, не так ли?”
  
  “Не мое дело спекулировать на подобные темы”, - сказал Гленденнинг. “Я здесь, чтобы свидетельствовать по вопросам медицинского характера”.
  
  “Ах, да”, - сказала Ширли Касл. “Такие факты, как время смерти. Это большая свобода действий, чтобы дать определение факту, не так ли, доктор?”
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю. Вы продолжите с этим, мисс Касл?”
  
  “У меня больше нет вопросов, ваша честь”, - сказала она и села.
  
  Очень умно, подумал Оуэн, затем повернулся, чтобы посмотреть, как присяжный, похожий на борца, пытается соскрести пятно от яйца со своего клубного галстука.
  IV
  
  Неделю спустя, после новых юридических споров и череды скучных, незначительных научных свидетелей, от специалиста по снятию отпечатков пальцев до офицера, ответственного за учет вещественных доказательств, Оуэн наблюдал, как Ширли Касл запугивала эксперта по волосам, который в конце концов перешел на научный жаргон и признал, что практически невозможно без тени сомнения доказать, что волосы, найденные на одежде жертвы или подозреваемого, могут быть точно сопоставлены с их источником.
  
  Последним свидетелем обвинения был доктор Таскер, биолог и эксперт по ДНК, ученый с тонким лицом и жидкими волосами, лет сорока, как предположил Оуэн. Казалось, он знал свое дело, но в его подаче была какая-то неуверенность, которая иногда выводила Джерома Лоуренса из равновесия.
  
  Оуэн задавался вопросом, наскучили ли присяжным так же, как ему, бесконечные описания автозахватов и ферментных ножниц, свидетельства научной обоснованности полимеразных цепных реакций и значения коротких тандемных повторов, кажущиеся часами описания чрезвычайной осторожности, проявляемой против возможного загрязнения лабораторных образцов.
  
  Когда на следующий день Ширли Касл встала для перекрестного допроса, Таскер, казалось, немного благоговел перед ней, и, если Оуэн не ошибался, возможно, тоже был немного поражен. Возможно, она поняла это. Ее тон, когда она начала, был расслабленным, дружелюбным, даже немного кокетливым.
  
  “Доктор Таскер, ” сказала она с улыбкой, - я уверена, что вчера суд был больше всего впечатлен вашим отчетом об анализе ДНК. Вы, кажется, доказали, не ослепляя нас всех наукой, что ДНК, полученная из пятна крови на куртке мистера Пирса, действительно была ДНК Деборы Харрисон. Это правда?”
  
  Таскер кивнул. “ДНК, извлеченная из засохшего пятна крови на куртке мистера Пирса, в пятьдесят миллионов раз с большей вероятностью принадлежит ей, чем кому-либо другому, а ДНК, взятая из образца ткани, обнаруженного под ногтем жертвы, в пятьдесят миллионов раз с большей вероятностью принадлежит Оуэну Пирсу, чем кому-либо другому. Все, что мы можем сказать, это то, насколько редок такой результат по сравнению с остальным населением ”.
  
  “И все же”, - улыбнулась Ширли Касл. “Это впечатляющие шансы, не так ли?”
  
  “О, да”. Таскер просиял. “Я, конечно, не стал бы ставить против них”.
  
  “Почти без тени сомнения”, - сказала Ширли Касл, - “И это, в конце концов, то, ради чего все это затевается, не так ли? Однако, доктор Таскер, есть один или два момента, которые вы могли бы прояснить для меня.”
  
  Оуэн мог поклясться, что Таскер чуть не покраснел от удовольствия. “Конечно. Это было бы удовольствием”.
  
  Ширли Касл ответила на комплимент легким наклоном головы. “Сколько крови Деборы Харрисон вы нашли на куртке моего клиента?”
  
  “Небольшое количество”.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, дать суду некоторое представление о том, сколько это может стоить?”
  
  Таскер улыбнулся. “Ну, не очень много. Но достаточно для анализа полимеразной цепной реакции, как я описал ранее”.
  
  “Да, но сколько? Полный наперсток?”
  
  “О, святые небеса, нет, не настолько”.
  
  “Значит, столько, сколько может размазаться от небольшого пореза или царапины?”
  
  “Ммм. Насчет этого, да”.
  
  “Булавочный укол?”
  
  “Возможно”.
  
  “Другими словами, пятно крови размером с булавочную головку. Я прав?”
  
  “Возможно, немного больше, чем...”
  
  “Размером примерно с булавочную головку?”
  
  “Полагаю, да. Насчет этого, да. Но, как я уже сказал ...”
  
  “Суд уже заслушал показания доктора Гленденнинга о том, что рядом с левым глазом Деборы Харрисон была небольшая царапина. Это та рана, из которой могло бы выделиться такое же количество крови, если бы к ней прикоснулись какой-нибудь тканью?”
  
  Таскер поерзал на своем сиденье. “Ну, я не видел царапины, поэтому не могу сказать наверняка, но она была небольшой, определенно соизмеримой с незначительной травмой, подобной той, которую вы описываете”.
  
  “Где ты нашел эту кровь?”
  
  “На куртке обвиняемого”.
  
  “Где анорак обвиняемого?”
  
  “На левой руке. Около плеча”.
  
  “Итак, мы уже слышали, что Дебора Харрисон была ростом пять футов шесть дюймов, а Оуэн Пирс - шесть футов два дюйма. Не приведет ли это к тому, что левый глаз Деборы Харрисон окажется в районе предплечья?”
  
  Таскер пожал плечами. “Полагаю, да. Я не мог бы сказать точно”.
  
  “Если ваша честь позволит мне, ” обратилась Ширли Касл к судье Симмондс, “ я хотела бы воспользоваться возможностью продемонстрировать суду, что это на самом деле так”.
  
  Оуэн видел, как она затаила дыхание. Большинство судей, сказала она ему, ненавидят все, что слишком отдает театральностью. Однако она, должно быть, убедила его, что следует важной линии допроса, потому что он дал свое разрешение почти без колебаний.
  
  Это было достаточно просто сделать. Привели мужчину и молодую девушку - где Ширли их нашла, Оуэн понятия не имел - девушка была заметно ниже мужчины. Их официально измерили в пять футов шесть дюймов и шесть футов два дюйма, затем поставили бок о бок. Глаза девушки оказались на уровне верхней части руки мужчины. Ширли Касл поблагодарила их и продолжила.
  
  “Это была единственная кровь, которую вы обнаружили на одежде моего клиента?”
  
  “Да”.
  
  Ширли Касл потребовала показать присяжным анорак Оуэна. Одной из особенностей, на которую она обратила внимание, был карман на молнии в верхней части рукава. “Нашли ли вы, доктор Таскер, кровь девушки на этой молнии или вокруг нее?”
  
  “Да. Поблизости”.
  
  “Не могли бы вы пояснить?”
  
  “На самом деле, это было в самом конце почтового индекса”.
  
  “Не могли бы вы указать на место на выставке, пожалуйста?”
  
  Таскер так и сделал.
  
  “Края металлических зубьев здесь довольно острые”, - продолжила Ширли Касл. “Разве это не указывает вам на то, что девушка, возможно, поцарапала щеку о молнию, когда столкнулась с мистером Пирсом после того, как побежала задом наперед в тумане?”
  
  “Это могло попасть туда любым количеством способов”.
  
  “Но это могло попасть туда тем способом, который я предлагаю?”
  
  “Да, но...”
  
  “И это была вся кровь, которую вы нашли?”
  
  “Я уже говорил это. Я...”
  
  “Не очень много, не так ли?”
  
  “Как я уже сказал, этого было достаточно для ПЦР-анализа”.
  
  “Ах, да: ПЦР, STR, ДНК, ‘генетический дактилоскопический анализ’. Волшебные слова в наши дни. И что это доказывает, доктор Таскер?”
  
  “Что кровь на куртке обвиняемого в пятьдесят миллионов раз больше...”
  
  “Да, да. Мы уже проходили через все это, не так ли? Но защита никогда не отрицала, что это кровь Деборы Харрисон. Она столкнулась с моим клиентом и поцарапалась о молнию его куртки. Вы признаете, что количество и расположение крови, которые вы обнаружили, подтверждают это объяснение?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Вы так полагаете. Вы нашли какие-нибудь следы крови на манжетах куртки?”
  
  “Нет”.
  
  “Разве вы не ожидали бы этого, если бы у жертвы шла кровь из носа, когда обвиняемый душил ее?”
  
  “Возможно”.
  
  “Значит, можно ожидать, что у него на манжете будет кровь, если он действительно задушил ее сзади ремнем от сумки?”
  
  “Ну, это возможно, да, но...”
  
  “И вы нашли кровь ниже по его рукаву?”
  
  “Нет. Но у нее могла быть извращенная сторона...”
  
  “Спасибо, доктор Таскер. Вы ответили на мой вопрос. Теперь, учитывая борьбу не на жизнь, а на смерть, которая, должно быть, имела место, было бы трудно избежать тесного контакта, не так ли?”
  
  “Предположительно”.
  
  “А вы проверяли остальную часть анорака на наличие крови?”
  
  “Да. Мы провели тщательное обследование”.
  
  “Но вы не нашли никакой крови, кроме этого бесконечно малого количества высоко на рукаве, у края металлических зубцов на молнии?”
  
  “Нет”.
  
  Увлечение, казалось, шло на убыль, заметил Оуэн. Теперь Таскер даже не хотел смотреть Ширли Касл в глаза. Оуэн взглянул на “Минерву”, которая сурово смотрела на доктора. Она больше не поверит рекламе “научные тесты доказали”, если вообще когда-либо верила.
  
  “Доктор Таскер, вы знаете, где волосы Деборы Харрисон - то, что, как мы впоследствии узнали, на самом деле может быть волосами Деборы Харрисон, - были найдены на куртке мистера Пирса?”
  
  “Нет, это не мое...”
  
  “Тогда позволь мне рассказать тебе. Они были найдены на верхней части левой руки и только на верхней части левой руки. На самом деле, все три ее волоска были найдены в зубцах молнии мистера Пирса, рядом с точечным пятном крови. Что вы можете на это сказать?”
  
  “Я не знаю. Это не моя область”.
  
  “Не ваша область? Но не могли бы вы сказать, что это согласуется со сценарием, который я только что обрисовал для вас? Незначительное столкновение?”
  
  “Я уже согласился, что это возможное объяснение”.
  
  “Сколько крови и кожи вы нашли под ногтем жертвы?”
  
  “Небольшое количество. Но достаточно для...”
  
  “Согласуется с тем, что может остаться от легкой царапины?”
  
  “Да”.
  
  “Если бы Дебора Харрисон боролась за свою жизнь, разве вы не ожидали бы найти больше, по вашему профессиональному мнению?”
  
  “Возможно. Но опять же, это не мое...”
  
  “Я понимаю это, доктор Таскер. Но у нас не может быть двух вариантов, не так ли? Либо у нее была возможность защититься, поцарапавшись, и в этом случае она отделалась жалким количеством кожи, либо она этого не сделала. Что из этого следует, по вашему мнению?”
  
  Оуэн увидел, что Лоуренс готов возразить, но, похоже, передумал и снова опустился на стул.
  
  “Возможно, это была просто случайность”, - сказал Таскер. “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь. Очень хорошо. Согласны ли вы, по крайней мере, с тем, что небольшое количество кожи мистера Пирса могло попасть туда под одним из ее ногтей во время незначительного столкновения, если бы она протянула руку, чтобы не упасть?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда вы также согласны с тем, что убийцей Деборы Харрисон мог быть кто-то другой, а не мой клиент?”
  
  “Протестую!”
  
  “Отклоняется, мистер Лоуренс. Свидетель, пожалуйста, ответьте на вопрос”.
  
  Таскер теребил свой галстук. “Ну, теоретически, да. Конечно”, - он нервно хихикнул. “Я имею в виду, теоретически все возможно. Меня там не было, я не могу точно рассказать вам, что произошло. ДНК полностью совпала с ДНК обвиняемого, поэтому его нельзя исключать ”.
  
  “Я утверждаю, что совпадение ДНК не имеет значения. Ваш ответ на мой вопрос утвердительный?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да”.
  
  Ширли Касл повернулась к судье и вскинула руки в воздух. “Ваша честь, ” сказала она, “ я нахожу себя раздраженной тем, что доводы обвинения основаны на столь незначительных доказательствах. Больше вопросов нет”.
  
  Впервые Джером Лоуренс встал, чтобы провести повторный осмотр. Должно быть, потому, что это его последний свидетель, подумал Оуэн. Он хочет произвести положительное впечатление.
  
  “Всего два вопроса, доктор Таскер”, - сказал он. “Вы полностью осведомлены о характере преступления, о характере травм жертвы. Можете ли вы сказать, по вашему экспертному мнению, что количество крови жертвы, оставшееся на одежде обвиняемого, было каким-либо образом слишком мало для того, чтобы он совершил такое преступление?”
  
  “Нет, я бы не стал”, - сказал Таскер.
  
  “И мог ли обмен кровью и тканями произойти во время борьбы за ее жизнь?”
  
  “Действительно, могло”.
  
  Джером Лоуренс отвесил елейной поклон. “Большое вам спасибо, доктор Таскер”.
  
  Глава 12
  Я
  
  Ничто не могло подготовить Оуэна к потрясению, вызванному тем, что он увидел Мишель, сидящую на галерее, когда он нервно оглядел зал суда, прежде чем занять место свидетеля.
  
  Его сердце глухо забилось о грудную клетку. Он чувствовал себя так, словно большая птица каким-то образом проникла внутрь него и царапала и ощипывала его грудь и горло, била крыльями, пытаясь вырваться. Она все еще была красива; у нее все еще была сила заставлять его сердце болеть и тосковать.
  
  Если уж на то пошло, подумал Оуэн, Мишель выглядела даже моложе, чем когда они были вместе: лет пятнадцати-шестнадцати. Она не пользовалась косметикой, которая портила бы ее нежный, алебастровый цвет лица, была одета в темно-бордовый блейзер и простую белую блузку, очень похожую на школьную форму Святой Марии.
  
  Ее светлые волосы - того же цвета и длины, что и у Деборы Харрисон, - спадали на плечи точно так же, как у Деборы на фотографиях в газете. Ее губы цвета внутренней части клубники были по-детски надуты. И намек на невинность и незрелость пронизывал всю ее осанку. Оуэну стало интересно, знают ли люди, кто она такая. Она сидела рядом с мужчиной, которого он часто видел там раньше: репортером, подумал Оуэн.
  
  Он старался не смотреть на нее. Почему она была здесь? Неужели Корона заманила ее, чтобы расстроить его? Он уже понял, что участвует в драме, театральном событии больше, чем в чем-либо другом, и что награды будут вручены через несколько дней. Мишель тоже должна была сыграть свою роль? Она не собиралась входить в суд - об этом позаботилась Ширли Касл - так что же она делала в суде?
  
  Он был так отвлечен ее присутствием, что сначала не услышал, как Ширли Касл позвала его давать показания, а затем судья вызвал его в ложу.
  
  Ширли Касл потратила больше дня, рассказывая ему о событиях того рокового понедельника в ноябре, так же гладко, как и раньше в комнате для допросов рядом с его камерой. Он говорил спокойно и надеялся, что присяжные не истолкуют это как отсутствие эмоций.
  
  “Минерва”, насколько он мог судить, слушала его объективно, на ее лбу появилась легкая сосредоточенная морщинка. Большинство остальных, как он заметил, казалось, тоже обращали внимание, но у пары на губах застыли недоверчивые усмешки - тот взгляд “давай, расскажи нам еще что-нибудь”, который он так хорошо научился распознавать в последнее время. Время от времени он украдкой поглядывал на Мишель. Время от времени она поворачивалась и говорила, прикрывшись рукой, репортеру рядом с ней.
  
  На следующий день, после того как Ширли Касл закончила выпытывать у Оуэна разумный и правдоподобный отчет о событиях, по крайней мере, так он думал, Джером Лоуренс с трудом поднялся на ноги. “Вряд ли есть какой-то смысл, - казалось, говорили усталые, многострадальные движения Лоуренса, - беспокоиться об этом, поскольку мы с вами знаем, что он виновен, дамы и господа присяжные, но долг требует, чтобы мы выполнили все требования”. Оуэн посмотрел на галерею и увидел, что Мишель снова в суде.
  
  Большую часть утра Лоуренс задавал, как ему казалось, массу скучных вопросов, а после обеда он, наконец, начал приближать преступление “.Мистер Пирс, - сказал он, - вы рассказали присяжным, что примерно между шестью и половиной седьмого 6 ноября прошлого года вы просто гуляли в тумане по району Сент-Мэри в Иствейле и некоторое время стояли на мосту. Это так?”
  
  “Да”.
  
  “Вы были пьяны, мистер Пирс?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Дай-ка вспомнить, ты выпил две пинты пива и двойной скотч в "Голове Нага", это верно?”
  
  Оуэн пожал плечами. “Думаю, да”.
  
  “И вы не были пьяны?”
  
  “Я не говорю, что совсем не почувствовал последствий, просто я прекрасно контролировал ситуацию. И я шел, а не вел машину”.
  
  “Ты выпил еще позже, не так ли, в "Пекинской луне”?"
  
  “Да. С обильным ужином”.
  
  “Действительно. И можете ли вы рассказать суду, почему вы так долго стояли на мосту перед прекрасным видом, который вы, возможно, не могли разглядеть из-за густого тумана?”
  
  “Я не знаю, на самом деле. Это было просто то, что мне хотелось сделать. Мне нужно было обдумать одну или две проблемы, и я нахожу, что туман помогает созерцанию ”.
  
  “Что это были за проблемы?”
  
  Оуэн увидел, как Ширли Касл делает осторожные предупреждающие сигналы. Он посмотрел Мишель в глаза. “Личные дела. Не имеющие отношения к делу”.
  
  “Понятно. И это было то же самое личное дело, которое заставило тебя так много пить?”
  
  “Я не пил много. Я уже говорил тебе, я не был пьян”.
  
  “И это побудило тебя спрятаться в углу ресторана и бормотать что-то себе под нос?”
  
  Оуэн почувствовал, что краснеет от смущения. “Это просто привычка, например, когда я складываю. Я всегда так делал. Иногда мысль просто высказывается вслух, вот и все. Я забываю, что вокруг есть люди. Это не делает меня маньяком. Или убийцей ”.
  
  “Ты уверен, что не бормотал в "Пекинской луне" о том, что ты только что сделал? Убил Дебору Харрисон?”
  
  “Конечно, нет. Это полный абсурд. Я просто рассуждал сам с собой, чтобы успокоиться”.
  
  “Успокойтесь?” В этом повторении нельзя было упустить словесное подчеркивание. “Почему вы почувствовали необходимость успокоиться, мистер Пирс? Что вас так взволновало в первую очередь”.
  
  “Я не был взволнован. Есть разница между легкой меланхолией и возбуждением, не так ли? Я имею в виду...”
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, продолжать отвечать на мои вопросы?” Вмешался Лоуренс. “Если мне понадобятся уроки английского языка, поверьте мне, я попрошу о них”.
  
  “Это я на скамье подсудимых, не так ли? Почему мое мнение не должно учитываться? Вы спрашивали мнение всех остальных, не так ли? Почему я должен позволять вам безнаказанно искажать смысл ...”
  
  “Мистер Пирс”, - проворчал судья Симмондс. “Пожалуйста, отвечайте на вопросы мистера Лоуренса так прямо и ясно, как только можете”.
  
  “Я сожалею, ваша честь”, - сказал Оуэн. Он повернулся обратно к Лоуренсу. “Ответ отрицательный. Я не был взволнован; я был в меланхолии”.
  
  “Это неправда, что вы были расстроены и удручены из-за вашего разрыва с молодой леди несколько...”
  
  “Протестую!”
  
  “Поддерживаю. мистер Лоуренс!”
  
  “Я приношу извинения, ваша честь”.
  
  Из-за чего, черт возьми, была эта маленькая стычка? Оуэн задумался, и его сердце подпрыгнуло. Он снова взглянул на Мишель. Лоуренс примеривался; он чертовски хорошо знал, что улики были признаны недопустимыми. Ублюдок пытался подсунуть это, несмотря ни на что. Он поблагодарил свою счастливую звезду за то, что Ширли Касл оказалась такой быстрой. Тем не менее, что-то было предъявлено присяжным, независимо от того, сколько судья мог бы сказать им не обращать на это внимания. Он посмотрел на “Минерву”. Она казалась озадаченной. Дыхание Оуэна немного участилось.
  
  “Тогда давайте перейдем к научным доказательствам”, - продолжил Лоуренс. “Вы не отрицаете, что волосы и кровь Деборы Харрисон были найдены на вашей одежде?”
  
  “Это не мое дело принимать или отрицать”, - сказал Оуэн. “Я не ученый. Если ваши эксперты идентифицировали эти вещи, это их дело”.
  
  “И когда старший детектив-инспектор Бэнкс столкнулся с этим фактом, вы рассказали ему какую-то историю о том, как столкнулись с девушкой. Это правда?”
  
  Было достаточно ясно, что Лоуренс намеревался поставить “петуха и быка” перед ”историей".
  
  “Я не врезался в нее”, - сказал Оуэн. “Она врезалась в меня, когда я отворачивался от стены”.
  
  “Отвечай на вопрос”.
  
  “Я бы ответил на этот вопрос, если бы он был правильно поставлен”.
  
  Лоуренс вздохнул и сделал многострадальный жест присяжным. “Тогда очень хорошо, мистер Пирс. Вы сказали полиции, что девушка врезалась в вас. Это верно?”
  
  “Я в точности рассказал им, что произошло”.
  
  “Почему ты не сказал им раньше?”
  
  “Это не казалось важным”.
  
  “Да ладно вам, мистер Пирс, полиция уже сказала вам, насколько важным было все, что произошло в тот день, когда они допрашивали вас во второй раз. Вы знали, что попали в серьезную ситуацию. Почему вы не сказали им раньше?”
  
  “Я уже говорил тебе. Я не рассказал им ни о том, как мне пришлось наклониться и заново застегнуть шнурок на левом ботинке, ни о том, что зашел в газетный киоск за вечерней газетой, которой, кстати, у них не было. Это просто не казалось важным ”.
  
  “И все же вы вспомнили это достаточно хорошо позже. Фактически, как только вам предъявили доказательства вашего физического контакта с жертвой, вы внезапно придумали объяснение ”. Лоуренс рассмеялся и замахал крыльями, как летучая мышь. “Как по волшебству. В самом деле, мистер Пирс. Вы ожидаете, что суд поверит этому?”
  
  “Протестую”.
  
  “Подтверждаю. Мнение свидетеля по таким вопросам о том, во что суд должен или не должен верить, не требуется, как вы хорошо знаете, мистер Лоуренс”.
  
  “Я сожалею, ваша честь. Я заявляю вам, мистер Пирс, что вы видели, как Дебора Харрисон рассталась со своим спутником, что вы последовали за ней на кладбище, и что вы...”
  
  “Нет! Я ничего подобного не делал”, - вмешался Оуэн.
  
  “И что ты задушил Дебору Харрисон ремнем от ее собственной школьной сумки!”
  
  Оуэн сжал кулаки и спрятал их с глаз долой. “Я этого не делал”, - сказал он тихо, со всем достоинством, на которое был способен.
  
  Лоуренс задержал на нем взгляд своих черных глаз-бусинок, затем выдохнул: “Больше никаких вопросов”, - и сел, выглядя довольным собой.
  
  Был полдень пятницы, поэтому судья Симмондс объявил перерыв на выходные, и Оуэна препроводили обратно в камеру.
  II
  
  Вернувшись на скамью подсудимых в понедельник, Оуэн попытался отвести взгляд от Мишель и сосредоточиться на последнем обращении Джерома Лоуренса к присяжным. Из того, что он услышал, это не сильно отличалось от вступительного слова: Оуэн был монстром, едва ли даже человеком, который жестоко убил чистую и невинную молодую девушку. Большую часть времени он ловил себя на том, что смотрит в сторону Мишель. Он чувствовал, что она знала, что он пялится на нее, но она не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  Лоуренс продолжал большую часть дня, нагромождая злодеяние на злодеяние, возмущение на возмущение, и только во вторник утром Ширли Касл смогла произнести свою заключительную речь. И снова Оуэн поймал себя на том, что большую часть времени наблюдает за Мишель, и следующее, что он осознал, - Ширли Касл заканчивает.
  
  “И, прежде всего, запомните фразу ”вне всяких разумных сомнений", - сказала она. “Это тот самый фундамент, на котором построена наша система правосудия. Бремя доказывания лежит на короне. Спросите себя, доказала ли Корона свою правоту вне всяких разумных сомнений? Уверены ли вы сами, вне всяких разумных сомнений, что этот человек перед вами - нечто иное, чем невинная жертва? Разве у вас самих нет сомнений? Я думаю, вы обнаружите, что да, и что вы не можете честно поступить иначе, чем согласиться со мной и сказать "нет", Корона не доказала свою правоту. Ибо вы видите перед собой человека, который оказался не в том месте не в то время, человека, сбитого с толку, обеспокоенного полицейским расследованием, которого он не мог понять и которое ему не объяснили. Но больше всего на свете вы видите перед собой невинного человека, который уже был более чем достаточно наказан за преступление, которого он не совершал. Загляните в свои сердца, леди и джентльмены, и я уверен, вы найдете там уверенность в том, что мой клиент невиновен по всем выдвинутым против него обвинениям. Спасибо вам ”.
  
  После этого тщательно выверенного финала подведение итогов судьей Симмондсом показалось Оуэну небрежным. По крайней мере, он был справедлив, вынужден был признать Оуэн. В бесстрастном монологе судья повторил основные моменты дела, стараясь не выказывать какой-либо предвзятости. Пока старик говорил, Оуэн переводил взгляд с Мишель на “Минерву”.
  
  “Минерва” явно слушала, но у Оуэна не могло не сложиться впечатление, что эта заключительная речь была для нее излишней, что она уже приняла решение. Однажды она поймала его взгляд на себе на секунду и быстро отвернулась, покраснев. Однако он мог бы поклясться, что в ее глазах не было и следа обвинения, осуждения. Когда Мишель, наконец, решила вернуть Оуэну пристальный взгляд, она улыбнулась, и он не мог ошибиться в холодном, злобном блеске ее глаз; это заставило его вздрогнуть.
  III
  
  Пока присяжные отсутствовали, Оуэн сидел в унылой комнате под зданием суда с Ширли Касл и его охраной и пил горький кофе, пока у него не заболел живот.
  
  Он и раньше испытывал тревожное ожидание - например, после собеседования на работу или долгими ночами у окна, ожидая возвращения Мишель домой, - но ничего такого, что выворачивало бы наизнанку, как это. Его желудок сжался и заурчал; он кусал ногти; он вздрагивал при каждом звуке. Он попытался представить, на что это должно было быть похоже, когда существовала смертная казнь, но не смог. Ширли Касл попыталась завязать разговор, но вскоре замолчала после его кратких и сбивчивых ответов.
  
  Казалось, прошли часы. Наконец кто-то пришел и сказал, что присяжные еще не вынесли вердикта, а поскольку было поздно, Оуэну предстояло провести ночь в своей камере. Он спросил Ширли Касл о том, что присяжные так долго совещаются, и она сказала, что это хороший знак.
  
  В ту ночь он вообще почти не спал. Его грыз страх; стены камеры сомкнулись. В том подземном мире между сном и бодрствованием, где воспоминания принимают вид снов, он на самом деле наблюдал, как он душил Дебору Харрисон на туманном кладбище. Или это была Мишель? Ему так часто говорили, что он сделал это, что его подсознание действительно было обмануто, заставив поверить в это. Ему казалось, что он кричал ночью, но никто не бросился посмотреть, что случилось. Когда он очнулся от сна, он заметил, что у него эрекция, и ему стало стыдно.
  
  Наступило утро: помои, вонь мочи и дерьма, которая, казалось, пропитала все помещение, бритье под присмотром, завтрак. Затем Оуэн сидел в своем костюме, ожидая возвращения в суд и вынесения приговора. По-прежнему ничего. К середине утра в среду он не был уверен, сколько еще сможет продержаться, не сходя с ума. Как раз перед обедом дверь его камеры открылась, и надзиратель сказал: “Пошли, парень. Похоже, они вернулись”.
  
  В суде Оуэн вцепился в переднюю часть скамьи подсудимых так, что побелели костяшки пальцев. Галерея была полна: Мишель наклонилась вперед, зажав ноготь большого пальца между передними зубами, как она часто делала во время просмотра триллеров или когда сильно сосредотачивалась; Харрисоны; два детектива, Стотт и Бэнкс; викарий Дэниел Чартерс и его привлекательная жена Ребекка; репортеры; болезненные представители общественности. Они все были там.
  
  Присяжные вернулись к делу. Оуэн посмотрел на “Минерву”. Она не смотрела в его сторону. Он не знал, что с этим делать.
  
  После тишины началась юридическая канитель с обвинениями, затем последовал вопрос, которого все ждали: “Считаете ли вы подсудимого Оуэна Пирса виновным или невиновным по предъявленному обвинению?”
  
  Пауза в доли секунды между вопросом и ответом показалась Оуэну вечностью. В ушах у него зазвенело, и он почувствовал, как закружилась голова. Затем представитель, невзрачного вида мужчина, который, как предположил Оуэн, был банкиром, произнес слова: “Мы считаем подсудимого невиновным, ваша честь”.
  
  После этого было еще много разговоров, но большая их часть потонула в гвалте, который пронесся по залу суда подобно взрыву. Репортеры бросились к телефонам. Оуэн покачнулся и изо всех сил вцепился в скамью подсудимых. Казалось, он не мог унять звон в ушах. Он услышал женский крик: “Это пародия!” Затем все стало белым, и он потерял сознание.
  
  Оуэн пришел в себя в комнате под кортом, к его лбу была прижата прохладная влажная ткань, а над ним стояли Ширли Касл и Гордон Уортон. Выздоравливая, он почувствовал, как волнение радости, подобно первым, пробным побегам нового растения весной, вытесняет гложущее беспокойство, которое обременяло его раньше. Он был свободен! Конечно, скоро до него дойдет. Ширли Касл с кем-то разговаривала, но когда она остановилась и подошла к нему, он почувствовал, как мускулы на его лице впервые за, казалось, годы растянулись в улыбке.
  
  Она улыбнулась в ответ, сжала кулак и победоносно ударила по воздуху. “Мы сделали это!”
  
  “Ты сделал это”, - сказал Оуэн. “Я не знаю, как тебя благодарить”.
  
  “Победа - это уже достаточная благодарность”. Она протянула руку. “Поздравляю, Оуэн. И удачи”.
  
  Он пожал ее, впервые за несколько месяцев прикоснувшись к женщине, и почувствовал мягкое тепло под крепким пожатием. Он почувствовал, как она слегка дернулась, и отпустил ее, смущенный тем, что держался слишком долго. Он хотел поцеловать ее. И не только потому, что она выиграла его дело. Вместо этого он повернулся к Уортону.
  
  “Что теперь?” - спросил он.
  
  “Что? О.” Адвокат отвел взгляд от исчезающей фигуры. “Замечательная женщина, не так ли? Я говорил вам, что если кто-то и мог это сделать, то Ширли Касл. Это был вердикт большинства, вы знаете. Без десяти два. Вот почему у них ушло так много времени. Что теперь? Что ж, вы свободны, вот что.”
  
  “Но... что мне делать? Я имею в виду, мои вещи и...”
  
  “Вот что я тебе скажу”. Уортон посмотрел на часы. “Я отвезу тебя обратно в тюрьму, если хочешь, и ты сможешь забрать свои вещи, затем я отвезу тебя обратно в Иствейл”.
  
  Оуэн кивнул. “Спасибо. Как мы можем…Я имею в виду, мы просто выйдем отсюда?”
  
  Уортон рассмеялся. “Да”, - сказал он. “Да, это именно то, что мы делаем. К этому трудно привыкнуть, да? Но я думаю, что перед входом будет небольшая толпа, нам лучше уйти черным ходом ”.
  
  “Толпа?”
  
  Уортон нахмурился. “Да. Ну, вы видели газеты. Эти хитрые намеки насчет ‘доказательств, которые они не смогли представить в суде’. Этот оправдательный вердикт еще не свыкся с ними, не так ли? Люди теряют всякое чувство меры, когда их увлекают песнопения и все такое прочее. Ну же. ”
  
  В оцепенении Оуэн последовал за Уортоном по коридорам к запасному выходу. Солнце освещало узкую заднюю улочку; напротив был отреставрированный викторианский паб, весь в черной отделке и с выгравированными окнами из дымчатого стекла; под его ногами истертая брусчатка казалась золотой в полуденном свете. Свобода.
  
  Оуэн глубоко вдохнул воздух; теплый, тихий день. Когда он подумал об этом, он понял, что судебный процесс длился почти два месяца, и сейчас был май, самый чудесный месяц в Долинах. В окрестностях Иствейла леса, поля и склоны холмов были бы усыпаны полевыми цветами: колокольчиками, диким чесноком, чистотелом, борщевиком, фиалками и первоцветами; и кое-где виднелись бы поля ярко-желтого рапса.
  
  Пока они шли к машине Уортона, Оуэн смутно слышал шум толпы перед зданием суда: как ему показалось, в основном женские голоса, скандирующие: “Виновен! Виновен! Виновен!”
  IV
  
  “К черту все”, - громко сказал Барри Стотт. Затем он повторил это снова, стукнув кулаком по подлокотнику скамьи для пущей убедительности. “К черту это”. Парочка, стоявшая у дверей паба, бросила на него неприязненный взгляд. “Извини”, - сказал он Бэнксу, покраснев до кончиков своих оттопыренных ушей. “Я просто должен был выпустить это наружу”.
  
  Бэнкс сочувственно кивнул. Это был первый раз, когда он слышал, как Барри Стотт ругается, и он должен был признать, что не винит его.
  
  Они сидели на длинной скамейке возле Уайтлока в узком переулке под названием Turk's Head Yard, напитки и еда были расставлены на перевернутом бочонке, который служил столом. К пинте Younger's bitter Бэнкс заказал корниш-паштет с жареной картошкой и подливкой, а Стоттт - шотландское яйцо с соусом HP, запив его половинкой шенди. Они только что покинули королевский суд Лидса после вынесения вердикта Оуэну Пирсу.
  
  Это был прекрасный майский день; паб отвлек студентов от учебы и побудил офисных работников задержаться в обеденный перерыв. Во двор Turk's Head проникало не так много света из-за высоких стен зданий с обеих сторон, но воздух был теплым и полным обещания лета. Мужчины сидели без пиджаков и с закатанными рукавами рубашек, в то время как женщины с голыми ногами расстегнули одну или две дополнительные пуговицы на своих блузках.
  
  Бэнкс сделал глоток пива, прежде чем приступить к пирогу. Он наблюдал, как Стотт ковыряет шотландское яйцо, макает маленькие кусочки в соус, жует и глотает, слишком рассеянный, чтобы почувствовать вкус еды. Было очевидно, что у него не было аппетита. Он съел только половину, когда отодвинул тарелку. Бэнкс быстро покончил со своим обедом и закурил сигарету.
  
  “Я не могу поверить, что он вышел сухим из воды”, - сказал Стотт. “Я просто не могу в это поверить”.
  
  “Я так же зол, как и ты, Барри, но это случается”, - сказал Бэнкс. “Ты привыкаешь к этому. Не принимай это на свой счет”.
  
  “Но я знаю. Это я вышел на него, я выследил его. Мы собрали солидное дело, и он просто уходит ”.
  
  Бэнкс не потрудился напомнить ему, что именно командная работа и тяжелая процедурная работа привели их к Оуэну Пирсу. “Дело, очевидно, было недостаточно веским”, - сказал он. “Доктор Начнем с того, что Таскер был не очень хорош. Даже Гленденнинг не был в своей обычной форме. Кто знает? Может быть, они были правы?”
  
  “Кто?”
  
  “Присяжные”.
  
  Стотт покачал головой. Его уши, казалось, затрепетали в такт движению. “Нет. Я не могу этого принять. Он сделал это. Я знаю, что он сделал. Я чувствую это всеми своими костями. Он убил ту бедную девушку, и ему это сошло с рук. Вы знаете, если бы мы получили доказательства от Мишель Чаппел, тогда мы наверняка добились бы обвинительного приговора. Судья допустил здесь адскую ошибку ”.
  
  “Возможно. Кстати, ты видел ее там?”
  
  “Где? Кто?”
  
  “Мишель Чаппел. В суде. Я не знаю, была ли она там все это время, но она присутствовала на публичной галерее во время оглашения приговора. Она тоже отпустила волосы с ноября прошлого года. Больше, чем когда-либо, была похожа на Дебору Харрисон. На ней даже был темно-бордовый блейзер. Она разговаривала с тем репортером из News of the World ”.
  
  “Понимаете, что я имею в виду”, - сказал Стотт. “Если бы мы смогли выявить эту связь, ее доказательства того, что он с ней сделал, то ни один суд присяжных в стране не признал бы Пирса виновным”.
  
  “Может быть, и так, но дело не в этом, Барри”.
  
  Стотт покраснел. “Извините меня, но я думаю, что это так. Виновный человек только что вышел из зала суда после совершения одного из самых ужасных убийств, которые я когда-либо расследовал, а вы говорите мне, что дело не в этом. Мне жаль, но...
  
  “Я имею в виду, что это не то, что я пытаюсь донести”.
  
  Стотт нахмурился. “Я не понимаю”.
  
  “Почему Мишель Чаппел так стремится воткнуть нож в Пирса?”
  
  “О, я понимаю. Ну, может быть, потому, что он избил ее. Или, может быть, потому, что он пытался ее задушить? Или, может быть, изнасилование им после того, как он вырубил ее, хоть немного расстроило ее?”
  
  Бэнкс отхлебнул еще пива. “Ладно, Барри, оставь это в покое. Я улавливаю твою мысль. Возможно, ты прав. Но зачем слоняться без дела после того, как ее показания были признаны неприемлемыми?" Просто посмотреть, как он страдает? Зачем отлынивать от работы?”
  
  Стотт нахмурился. “Что заставляет вас думать, что здесь есть связь?”
  
  “Это просто странно, вот и все”. Бэнкс затушил сигарету и отпил еще пива. “Когда мы с ней разговаривали, у нее были короткие волосы”.
  
  “Женские волосы”, - сказал Стотт, пожимая плечами. “Кто что-нибудь знает об этом?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Хорошее замечание. Еще пинту? Лучше половину?”
  
  “Должны ли мы?”
  
  “Да, мы, черт возьми, должны. Джимми Риддл жаждет нашей крови. С таким же успехом можно оттягивать неизбежное как можно дольше”.
  
  “О, хорошо. Я съем еще половинку шенди. Потом мне нужно будет идти”.
  
  Бэнкс протиснулся сквозь толпу к бару, глядя на свое отражение в антикварном зеркале в задней части, пока ждал. Не так уж плохо для своих сорока с небольшим, подумал он, все еще стройный и подтянутый, несмотря на пинту пива и скудное питание; может быть, несколько морщинок вокруг глаз и легкая седина на висках, но это все. Кроме того, они добавили характера, сказала Сандра.
  
  Он намеревался расстаться со Стоттом после следующей выпивки и навестить старую подругу, пока был в Лидсе: Памелу Джеффриз, альтистку из английского Северного филармонического оркестра. Около года назад она была тяжело ранена в результате нападения, в котором Бэнкс до сих пор винил себя. Она еще не вернулась в оркестр, но усердно работала и быстро добилась успеха, и сегодня днем она играла камерный концерт на музыкальном факультете университета. Это могло бы хоть немного компенсировать разочарование в суде этим утром.
  
  Он мог бы также, пока был так близко, заглянуть в магазин классической музыки и посмотреть коллекцию песен Сэмюэля Барбера, которую он давно хотел. Слушая, как Дон Апшоу поет “Ноксвилл: лето 1915” по дороге вниз, он задумался об этом.
  
  С другой стороны, оправдательный приговор изменил ситуацию. Находясь в Лидсе, он также звонил инспектору Кену Блэкстоуну и спрашивал, не хочет ли тот поболтать с одним из закадычных друзей Елачича, играющих в карты. Возможно, он даже перекинется еще одним словом с самим Елачичем.
  
  Хотя корона, вероятно, подаст апелляцию на приговор, что касается Бэнкса, то на данный момент все было возвращено к чертежной доске, с которой, как он начинал чувствовать, ему вообще не следовало покидать. И Ив Елачич, безусловно, был первым в его списке незаконченных дел.
  
  “Черт бы побрал этого судью”, - сказал Стотт, поблагодарив Бэнкса за напиток. “От одной мысли об этом у меня закипает кровь”.
  
  “Я не уверен, что показания Мишель Чаппел помогли бы так сильно, как ты думаешь, Барри”, - сказал Бэнкс.
  
  “Почему нет? По крайней мере, это доказывает, что у него были склонности к убийству по отношению к молодым женщинам физического типа Деборы Харрисон”.
  
  “Это ничего подобного не доказывает”, - сказал Бэнкс. “Хорошо, я признаю, я был так же взволнован открывшимися психологическими возможностями, как и вы. И, да, я был чертовски раздражен, что Симмондс исключила это. Но теперь я думаю об этом, глядя на нее в суде, я не так уверен ”.
  
  Стотт почесал за левым ухом и нахмурился. “Почему нет?”
  
  “Потому что я думаю, что адвокат защиты, Ширли Касл, превратила бы ее в фарш, вот почему. В конечном счете, она заставила бы присяжных поверить, что Мишель Чаппел лжет, что она сделала то, что сделала, из чистой мстительности по отношению к Пирсу, из мести, потому что она затаила обиду за то, как он с ней обращался ”.
  
  “И это правильно, после того, что он с ней сделал”.
  
  “Но разве ты не понимаешь, Барри, как это дискредитировало бы ее показания, выставило бы ее лживой сукой? Особенно с учетом такой критики, исходящей от другой женщины. Это может быть довольно убийственно. Она хороша, это мисс Касл. Я уже сталкивался с ней раньше. Она бы позаботилась о том, чтобы Пирс убедил их своей версией событий той ночи. И если бы они поверили, что он просто отражал бешеную атаку истеричной женщины, тогда он мог бы завоевать их сочувствие ”.
  
  Стотт снял очки и протер их безупречно чистым носовым платком. “Я все еще думаю, что это помогло бы нам добиться обвинительного приговора”.
  
  “Ну, сейчас нет способа узнать, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет”, - мрачно сказал Стотт. “Что нам теперь делать?”
  
  “Мы больше ничего не можем сделать”.
  
  “Возобновить расследование?”
  
  Бэнкс отхлебнул пива. “О, да. Я так думаю, а ты? В конце концов, Барри, кто-то там убил Дебору Харрисон, и, судя по всем признакам, это очень похоже на то, что кто-то может сделать это снова ”.
  
  Глава 13
  Я
  
  Веко Батораца не было дома, когда Бэнкс позвонил днем, и сосед сказал, что он обычно возвращался домой с работы около половины шестого. Кен Блэкстоун, который сказал, что Баторак, вероятно, был самым правдоподобным из трех закадычных друзей Елачича, игравших в карты, дал Бэнксу адрес.
  
  Благодарный за свободное время, Бэнкс прогуливал занятия; он отправился в университет и провел восхитительный час, слушая струнный квартет № 2 Воана Уильямса.
  
  И он был рад, что сделал это. Пока он смотрел и слушал, весь стресс и разочарование от вердикта, все его опасения, что в первую очередь преследовали не того человека, казалось, стали такими же несущественными, как воздух, по крайней мере, на какое-то время.
  
  Когда он наблюдал, как Памела Джеффрис играет в ярко освещенном зале, повсюду призмы света, ее блестящие волосы цвета воронова крыла танцуют, кожа как полированное золото, бриллиантовая серьга в правой ноздре сверкает на солнце, он не в первый раз подумал, что в красивой женщине, играющей музыку, есть что-то интенсивно, духовно эротичное.
  
  Пока он наблюдал, казалось, что Памела сначала перенесла свой дух и эмоции на свой инструмент, смычок стал продолжением ее руки, пальцы и струны неразделимы, затем она стала музыкой, струящейся и парящей в своих ритмах и мелодиях, опускающейся и устремляющейся ввысь, с закрытыми глазами, не обращая внимания на окружающий мир.
  
  Или так казалось. Хотя Бэнкс сделал несколько неуверенных шагов в направлении изучения фортепиано, на самом деле он не умел играть на инструменте, поэтому был готов признать, что, возможно, романтизирует. Может быть, она думала о своем платежном чеке.
  
  Если отбросить эротические фантазии, все это было совершенно невинно. Потом они выпили кофе и поболтали, после чего Бэнкс отправился обратно в дом Баторака.
  
  Веко Баторац жила в небольшом довоенном домике с террасой в Шипскаре, недалеко от пересечения Розвилл-роуд и Раундхей-роуд, менее чем в миле от квартиры Елачича Бурмантофта. Сада не было; парадная дверь, выглядевшая так, словно ее недавно покрасили, выходила прямо на тротуар. На этот раз, за несколько минут до шести часов, на стук Бэнкса ответил худощавый молодой человек со светлыми волосами, со впалыми щеками, одетый в заляпанные маслом джинсы и чистую белую футболку.
  
  “Молим?” - переспросил Баторак, нахмурившись.
  
  “Мистер Баторак?” Спросил Бэнкс, показывая свое служебное удостоверение. “Могу я сказать пару слов? Вы говорите по-английски?”
  
  Баторак кивнул, выглядя озадаченным. “О чем это?”
  
  “Ive Jelačić.”
  
  Баторак закатил глаза и открыл дверь шире. “Тебе лучше войти”.
  
  В гостиной было солнечно и чисто, и легкий детский запах смешивался с запахами капусты и чеснока, доносившимися с кухни. Что больше всего удивило Бэнкса, так это книжный шкаф, занимавший большую часть одной стены, забитый английской классикой и иностранными названиями, которые он не мог прочесть. Сербохорватский, как он догадался. На заднем плане по радио 4 передавали “Шестичасовые новости”.
  
  “У вас неплохая библиотека”.
  
  Баторак просиял. “Хвала Липо. Большое вам спасибо. Да, я люблю книги. В моей родной стране я был школьным учителем. Я преподавал английский, поэтому много лет изучал ваш язык. Я также пишу стихи ”.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  Баторак иронически улыбнулся. “Я механик в гараже. К счастью для меня, в Хорватии нужно было уметь чинить свою машину”. Он пожал плечами. “Это хорошая работа. Платят немного, но мой босс хорошо ко мне относится ”.
  
  Заплакал ребенок. Баторак извинился на минутку и поднялся наверх. Ожидая, Бэнкс более подробно изучил названия: Диккенс, Харди, Китс, Остин, Бальзак, Флобер, Кольридж, Толстой, Достоевский, Мильтон, Кафка…Многие из них он прочел, но многие были книгами, которые он обещал себе прочитать, но так и не нашел времени. Ребенок замолчал, и Баторак вернулся.
  
  “Извините”, - сказал он. “У нас есть друг, который заботится о маленькой Елене в течение дня, пока мы работаем. Когда она приходит домой, она ... как бы это сказать... она скучает по своим матери и отцу?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Да, это верно. Она скучала по тебе”.
  
  “Промахнулся. ДА. Иногда я неправильно путаю времена года. По какому поводу вы хотели меня видеть? Сядьте, пожалуйста.”
  
  Бэнкс сел. Это место не выглядело и не пахло как дом, где можно курить, особенно в присутствии ребенка, поэтому он смирился с тем, что воздержится. Это, без сомнения, пошло бы ему на пользу. “Помните, - спросил он, - несколько месяцев назад, когда местная полиция спросила вас о вечере, вы сказали, что играли в карты с Айвом Елачичем?”
  
  Баторак кивнул. “Да. Это было правдой. Каждый понедельник мы играем в карты. Драгика, моя жена, она очень снисходительна. Но только по понедельникам”. Он улыбнулся. “Во вторник мне не нужно идти на работу, поэтому иногда мы разговариваем и играем допоздна”.
  
  “И пить?”
  
  “Да. Я не пью много, потому что езжу домой на машине. Ночью на улицах небезопасно. Но я немного выпиваю, да. Немного”.
  
  “И вы абсолютно уверены, что в тот понедельник, шестого ноября, вы играли в карты со Стипе Павичем и Ив Елачичем в доме Майла Павелича?”
  
  “Да. Клянусь на Библии. Я не лгу, инспектор”.
  
  “Без обид. Пожалуйста, поймите, мы должны быть очень внимательны к этим вещам. Был ли Елачич там все это время?”
  
  “Да”.
  
  “Он сказал, что ходил пешком до дома мистера Павелича и обратно. Он обычно так делал?”
  
  “Да. Он живет всего в пятистах метрах отсюда, за пустырем”.
  
  “Мне любопытно, мистер Баторак ...”
  
  “Зовите меня Веко, пожалуйста”.
  
  “Очень хорошо, Веко. Мне любопытно, как вы четверо оказались вместе. Если ты не возражаешь, что я так говорю, ты и Айв Елачич кажетесь очень разными людьми”.
  
  Веко улыбнулся. “Здесь, в Лидсе, не так много моих соотечественников”, - сказал он. “У нас есть клубы и общества, где мы встречаемся, чтобы узнать новости из дома и поговорить о политике. То, что вы, англичане, называете "очень хорошей виноградной лозой". Я знал Майла еще на родине. Они оба из Сплита. Я встретил Стипа здесь, в Лидсе. Он из Загреба, а я из Дубровника, мы далеко друг от друга. Вы когда-нибудь бывали в Дубровнике, старший инспектор?”
  
  Бэнкс покачал головой,
  
  “Это очень красивый город. Очень много истории, старинной архитектуры. Многие английские туристы приезжали до войны. Вы многое пропустили. Возможно, навсегда”.
  
  “Когда ты пришел сюда?”
  
  “В 1991 году, после осады. Я не мог видеть, как разрушают мой дом”. Он постучал себя в грудь. “Я поэт, а не солдат, старший инспектор. И мое здоровье не очень крепкое. У меня только одно легкое ”. Веко пожала плечами. “Когда Айв приехал из Иствейла, он вступил с нами в контакт. Он сказал нам, что его родители оба были убиты в боевых действиях. Многие из нас потеряли друзей и родственников на войне. Я потерял свою сестру два года назад. Изнасилован и зарезан сербскими солдатами. Это дает нам общую связь. Такую связь, которая превосходит - это верно? Да?- которая превосходит личность. После этого мы просто начали встречаться, чтобы поговорить и поиграть в карты ”. Он улыбнулся. “Не ради денег, вы понимаете. Моя Драгика не была бы так снисходительна к этому ”.
  
  Почти по сигналу открылась входная дверь, и вошла симпатичная, миниатюрная молодая женщина с темными волосами и сияющими глазами. “В чем бы твоя Драгица не была такой снисходительной?” - спросила она с улыбкой, подходя и нежно целуя Веко, прежде чем повернуться и с любопытством взглянуть на Бэнкса.
  
  Веко рассказала ей, кто такой Бэнкс и почему он был там. “Я сказала, что ты не будешь снисходительна, если я сыграю в карты на деньги”.
  
  Драгица игриво хлопнула его по плечу и присела на подлокотник дивана. “Иногда, - сказала она, - я спрашиваю себя, почему ты должен не спать большую часть ночи, играя в карты с этими людьми, вместо того чтобы согревать свою жену в постели и вставать, когда маленькая Джелена плачет. В частности, Ив Елачич - не что иное, как бесполезный пижанец ”.
  
  “Пианак?” Повторил Бэнкс. “Что это?”
  
  “Пьян”, - сказал Веко. “Да, Айв ... он действительно слишком много пьет. Он во многих отношениях неприятный человек, инспектор. Вы не должны судить моих соотечественников по примеру Айва. И я не выдвигаю трагедию в его жизни в качестве оправдания его поведения. Он лжет. Он хвастается. Больше всего он жаден. Он часто предлагает нам сыграть в карты на деньги, и я знаю, что он жульничает. С женщинами он тоже плох. Драгика терпеть его рядом с собой не может ”.
  
  “Это правда”, - сказала Драгика Бэнксу, содрогаясь от этой мысли и обнимая свое хрупкое тело. “Он раздевает тебя глазами”.
  
  Бэнкс вспомнил реакцию Сьюзан Гэй на глазеющий взгляд Елачича и кивнул.
  
  “Пожалуйста, извините меня”, - сказала Драгика. “Я должна позаботиться о Елене”. И она пошла наверх.
  
  “Он тоже груб”, - продолжала Веко. “Невоспитанный. И я видела, как он жестоко вел себя в пабах, затевая драки, когда был пьян”. Он рассмеялся. “Когда я так говорю, я удивляюсь, почему я провожу с ним время. Для меня это загадка. Но одно я могу вам сказать, что Айв никогда бы не убил молодую девушку таким образом. Никогда. Возможно, в драке, в пабе, он мог бы убить, но не так, не кого-то слабее себя. У нас есть шутка, что Айв всегда цепляется к людям крупнее себя, и обычно ему приходится хуже всех ”.
  
  “Вы знаете, почему мистер Елачич покинул Иствейл?” Спросил Бэнкс.
  
  “Он сказал нам, что свеченик, человек Божий, делал ему гомосексуальные заигрывания”.
  
  “Вы сказали, что он был лжецом. Вы верите его истории?”
  
  Веко покачал головой. “Нет. Я не думаю, что это правда. Я слышал, как он говорил об этом, и я думаю, что он сделал то, что сделал, чтобы отомстить за потерю работы”.
  
  “Если это так, ” сказал Бэнкс, “ то он причинил Дэниелу Чартерсу ужасно много горя”.
  
  Веко развел руками. “Но что кто-то может сделать? Я не знал, что я вернулся в Иствейл, когда все это произошло, и я не знаю этого отца Дэниела Чартерса. Возможно, он хороший человек; возможно, нет. Но я действительно думаю, что Айв устал от своей мести. С него хватит. Проблема в том, что он связан с адвокатами и борцами за права человека среди нашего собственного народа. Ему не так-то легко повернуться и сказать им, что все это было ложью, ошибкой или шуткой. Он потерял бы лицо ”.
  
  “И лицо для него важно?”
  
  “Да”.
  
  Драгица вернулась, неся на руках спящую Елену, и сказала что-то по-хорватски; Веко кивнула, и она ушла на кухню.
  
  “Драгика спросила, готов ли ужин”, - сказал он. “Я сказал ей ”да"."
  
  Бэнкс встал. “Тогда я больше не буду отнимать у вас время. Вы были очень полезны”. Он протянул руку.
  
  “Почему бы тебе не остаться на ужин?” Спросила Веко. “Это не так уж много, просто сарма. Голубцы. Но мы были бы счастливы, если бы ты разделил с нами”.
  
  Бэнкс остановился у двери. Было почти половина седьмого, а он ничего не ел с тех пор, как пообедал у Уайтлока. Когда-нибудь ему нужно будет поесть. “Хорошо”, - сказал он. “Большое спасибо. Да, я бы с удовольствием остался”.
  II
  
  Вместо того, чтобы продолжать движение по Раундхей-роуд в направлении Уэзерби и автомагистрали А1, Бэнкс свернул на Розвилл-роуд и Риджент-стрит, затем направился к Бурмантофтсу. Он хорошо пообедал с Батораками, и разговоры варьировались от книг и преподавания до балканской войны и преступлений. После их прощания было без четверти восемь погожим майским вечером, и медленно сгущались сумерки, когда Бэнкс подъехал к квартире Елачича. В тусклом, медовом свете ветхие бетонные многоэтажки выглядели так же жутко, как пейзаж на Марсе.
  
  В зонах отдыха между зданиями было много людей, в основном подростки, собравшиеся небольшими группками тут и там, некоторые из них играли на качелях и каруселях.
  
  Бэнксу удалось подняться на шесть пролетов изуродованного граффити бетона без происшествий, если не считать небольшой одышки, и он постучал в дверь Елачича.
  
  Он уже мог слышать, как телевизор через тонкие, как бумага, стены вещает “Улица коронации”, поэтому, когда в первый раз никто не ответил, он постучал еще сильнее. Наконец Елачич открыл дверь в грязной рубашке, выбивающейся из джинсов, и нахмурился, узнав Бэнкса.
  
  
  “Ты”, - сказал он. “Упак. Зачем ты пришел сюда? У тебя уже есть убийца”.
  
  “Все меняется, Айв”, - сказал Бэнкс, осторожно протискиваясь внутрь. Место было таким, каким он его помнил, аккуратным, но покрытым налетом несвежей выпивки и сигаретного дыма. Здесь он мог безнаказанно засветиться. Он убавил звук в одном из громких публичных выступлений Джека и Веры Дакворт.
  
  Елачич не жаловался. Он взял со стола стакан с прозрачной жидкостью - вероятно, водкой, предположил Бэнкс - и плюхнулся на диван. Тот заскрипел под его весом. Елачич прибавил довольно много фунтов с момента их последней встречи, в основном из-за живота. Он выглядел примерно на восьмом месяце беременности.
  
  “Вам будет приятно услышать, - сказал Бэнкс, - что ваше алиби, похоже, по-прежнему выдерживает критику”.
  
  Елачич нахмурился. “Вода? Придержать язык за зубами? Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду, мы считаем, что вы играли в карты в доме Майла Павелича в то время, когда была убита Дебора Харрисон”.
  
  “Я уже говорил тебе это. Так зачем ты пришел сюда?”
  
  “Чтобы задать вам несколько вопросов”.
  
  Jelačić grunted.
  
  “Прежде всего, когда именно вы приехали сюда из Иствейла?”
  
  “Это было в прошлом году. Сентябрь”.
  
  “Значит, девочки из Сент-Мэри должны были вернуться в школу на некоторое время до того, как ты ушла?”
  
  “Да. Две недели”.
  
  Бэнкс наклонился вперед и стряхнул пепел в переполненную жестяную пепельницу, которая выглядела так, словно ее украли из паба. “Итак, когда мы разговаривали в последний раз, - сказал он, - вы клялись вслепую, что никогда не видели Дебору Харрисон, или, самое большее, что вы, возможно, видели ее раз или два, мимоходом”.
  
  “Это правда”.
  
  “Теперь я прошу тебя передумать. Я даю тебе еще один шанс сказать правду, Айв. Теперь в этом нет никакой вины. Ты не подозреваемый. Но вы могли бы быть свидетелем ”.
  
  “Я ничего не видел”.
  
  Бэнкс кивнул в сторону телевизора. “Не думаю, что вы смотрите новости”, - сказал он. “Но к вашему сведению, Оуэн Пирс был признан невиновным и освобожден ранее сегодня”.
  
  “Он на свободе?” Елачич уставился на него с открытым ртом, затем начал смеяться. “Значит, ты потерпел неудачу. Ты отпускаешь виновного на свободу. Здесь всегда так происходит”. Он покачал головой. “Такая сумасшедшая страна”.
  
  “Да, хорошо, по крайней мере, мы не стреляем в них сначала, а потом задаем вопросы. Но это к делу не относится. Возможно, он совершил преступление, а возможно, и нет, но официально он этого не делал, и мы возобновляем дело. Именно поэтому я здесь. Теперь, почему пытаться получить от тебя хоть малейшую помощь - все равно что выжимать кровь из камня, Айв? Ты можешь мне это сказать?”
  
  Елачич пожал плечами. “Я ничего не знаю”.
  
  “Тебя не волнует, что случилось с Деборой Харрисон?”
  
  “Дебора Харрисон. Дебора Харрисон. Глупая маленькая английская богатая девочка. Почему меня это волнует? На моей родине убивают еще больше девочек. Кого они волнуют? Мои отец и мать умирают. Моя девушка убита. Но для тебя это ничего не значит. Никого это не волнует ”.
  
  “Смерть любого человека унижает меня’. Это написал Джон Донн. Ты никогда не слышал этого, Айв? Вы никогда не слышали о концепции, согласно которой мы все участвуем в этом вместе, все являемся частью человечества?”
  
  Елачич просто смотрел на Бэнкса, на его лице было написано непонимание.
  
  “Почему вы не отвечаете на мои вопросы?” Бэнкс продолжал. “Вы видели девушку, вы в этом признались. Вы, должно быть, довольно часто видели ее, когда работали на улице”.
  
  “Я работаю внутри и снаружи. Убираю церковь. Подстригаю траву ...”
  
  “Верно. Итак, тебе нравилось наблюдать за "Девочками Святой Марии" - мы знаем, что нравилось - и ты, должно быть, обратил внимание на Дебору. Она была очень эффектной, и она жаловалась на то, что ты делал непристойные жесты по отношению к ней ”.
  
  “Я никогда...”
  
  “Айв, избавь меня от этого дерьма, пожалуйста. Я наслушался этого на всю жизнь. Никто не собирается тебя арестовывать или депортировать за это. Черт возьми, они могут даже наградить тебя медалью, если ты расскажешь нам что-нибудь, что приведет к убийце ”.
  
  Глаза Елачича загорелись. “Медаль? Вы имеете в виду, что есть награда?”
  
  “Это была шутка, Айв”, - сказал Бэнкс. “Нет, награды не будет. Мы просто ожидаем, что ты выполнишь свой долг, как любой другой порядочный, законопослушный гражданин”.
  
  “Я ничего не вижу”.
  
  “Вы когда-нибудь замечали, чтобы кто-нибудь слонялся по кладбищу и выглядел подозрительно?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы когда-нибудь видели, чтобы Дебора Харрисон встречалась с кем-нибудь на кладбище церкви Святой Марии?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Она когда-нибудь задерживалась там, как будто собиралась с кем-то встретиться или что-то замышляла?”
  
  Он снова покачал головой, но не раньше, чем Бэнкс заметил, как что-то промелькнуло в его глазах, какое-то воспоминание, какой-то признак узнавания.
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс.
  
  “Что есть что? Это ничто”.
  
  “Ты что-то вспомнил?”
  
  Но это исчезло. “Нет”, - сказал Елачич. “Как я уже сказал, я вижу ее только тогда, когда она иногда идет домой. Она никогда не остается, ни с кем не встречается. Вот и все”.
  
  Он о чем-то лгал, Бэнкс был уверен. Но он был также уверен, что Елачич был слишком упрям, чтобы расстаться с тем, что он помнил прямо сейчас. Бэнксу придется найти больше рычагов воздействия. Иногда он хотел бы обладать свободой и властью некоторых других полицейских сил в некоторых других странах - свободой и властью пытать и выбивать правду из Елачича, например, - но только иногда.
  
  Продолжать было бессмысленно. Бэнкс попрощался и открыл дверь, чтобы уйти. Не успел он отойти и на десять футов от квартиры, как услышал, что звук телевизора Елачича снова стал громче.
  III
  
  Был поздний вечер среды, когда Оуэн наконец вернулся домой. После того, как он забрал свои вещи из тюрьмы, он решил, что не хочет проводить даже один или два часа в такой прекрасный день - свои первые минуты свободы более чем за шесть месяцев - запертыми в машине с Гордоном Уортоном. Поэтому он отпросился, пошел в город и некоторое время просто бесцельно бродил, наслаждаясь своей свободой. Ближе к вечеру он зашел в паб на Кабаньем переулке и съел пинту горького и сэндвич с ростбифом, от которого его чуть не стошнило после нескольких месяцев тюремной еды. Затем он отправился на автобусную станцию, и кружным путем с удивительным количеством пересадок ему удалось вернуться в Иствейл.
  
  Когда Оуэн наконец вставил ключ в замок, дверь открылась сама собой. Он постоял в тишине мгновение, но ничего не услышал. Это казалось неправильным. Он знал, что должен был раздаться знакомый звук, даже если прямо сейчас он не мог вспомнить, что это было. В его доме никогда не было такой полной тишины. Ни в одном месте никогда не бывает такой. И там стоял странный запах. Он ожидал увидеть пыль после столь долгого отсутствия, возможно, плесень тоже. Он не мог ожидать, что Айвор или Шивон, живущие по соседству, будут убираться за него. Но это было что-то другое. Он немного постоял у двери, прислушиваясь, затем пошел в гостиную.
  
  Это выглядело как последствия распродажи. Кто-то снял книги с полок, затем вырвал страницы и бросил их на пол. Некоторые вырванные страницы скрутились, как будто они были влажными и высохли. Вместе с ними валялись разбитые и треснувшие футляры для компакт-дисков. Сами диски в основном находились в другом конце комнаты, где следы на стене свидетельствовали о том, что их, вероятно, подбрасывали, как летающие тарелки. Экран телевизора был разбит. На стене рядом с дверью огромными паучьими красными буквами были нацарапаны слова “ТЮРЬМЫ СЛИШКОМ ХОРОШИ для ТАКИХ ГРЯЗНЫХ ИЗВРАЩЕНЦЕВ, как ВЫ!”
  
  Оуэн прислонился к стене и уронил свою сумку на пол. Всего на мгновение ему снова захотелось абсолютной простоты своей тюремной камеры, непреодолимого порядка тюремной жизни. Это было слишком. Он чувствовал, что не сможет справиться.
  
  Сделав глубокий вдох, он перешагнул через обломки и вошел в кабинет. Его фотографии и негативы лежали разорванными по всему ковру. Ни одна из них не выглядела пригодной для спасения, даже безобидные пейзажи. Рядом с ними лежали его фотоаппараты с треснувшими линзами в виде паутины. Его книги по искусству также были сняты с полок, а страницы с репродукциями выдирались горстями: Гоген, Сезанн, Ренуар, Тициан, Ван Гог, Вермеер, Моне, Караваджо, Рубенс, все. Это было достаточно плохо - все или что-то из этого было достаточно плохо - но то, на что он не осмеливался взглянуть до последнего, то, что он почувствовал, как только вошел, но не совсем понял, было хуже всего.
  
  Аквариум стоял в темноте и тишине, свет, насосы и фильтры были выключены. На поверхности воды плавали рыбы - данио, гуппи, рыбы-ангелы, рыбы-самоцветы, рыбки данио - их некогда яркие цвета поблекли после смерти. Все выглядело так, как будто злоумышленник просто отключил им систему жизнеобеспечения и оставил умирать. Для Оуэна это стало последней каплей. Ошибочную мстительность по отношению к самому себе он мог понять, но такая жестокость, направленная против безобидной, беспомощной рыбы, была за пределами его понимания.
  
  Оуэн прислонился к бачку и рыдал до тех пор, пока у него не перехватило дыхание, затем он побежал в ванную и ополоснул лицо холодной водой. После этого он стоял, вцепившись в прохладные края раковины, пока его не перестало трясти. В его спальне большая часть его одежды была разорвана или разрезана ножницами и разбросана по кровати.
  
  На кухне содержимое холодильника и шкафчиков было вывалито на линолеум и размазано на манер холста Джексона Поллока. Получившаяся клейкая каша из старого мармелада, яиц, печеных бобов, растворимого кофе, кислого молока, ломтиков сыра, сахара, чайных пакетиков, сливочного масла, риса, патоки, кукурузных хлопьев и целого набора трав и специй выглядела как спецэффект из фильма ужасов и пахла хуже, чем дрожжевая фабрика, на которой он когда-то работал студентом. Прямо посередине, поверх всего этого, лежало нечто, похожее на свернувшееся высохшее дерьмо.
  
  Он знал, что должен позвонить в полицию, хотя бы для страховки, но последними людьми на земле, с которыми ему хотелось иметь дело прямо сейчас, были чертовы полицейские.
  
  И он не мог смириться с уборкой.
  
  Вместо этого он решил сдаться в свой первый день свободы. Было всего около девяти часов, сразу после наступления темноты, но Оуэн смел с кровати порванную одежду, зарылся под простыни и натянул одеяло на голову.
  
  Глава 14
  Я
  
  Подобно Кануту, сдерживающему прилив, или грекам, отбивающимся от троянцев, Банки могли лишь отсрочить неизбежное, но не избежать его полностью. На самом деле, неизбежное ждало его в восемь часов утра в четверг, когда он добрался до своего офиса - с кофе в руке, слушая по плееру песню Барбера “Dover Beach” - в важничающем, раздраженном виде главного констебля Джеремайи Риддла.
  
  “Бэнкс, вынь эти чертовы штуки из своих ушей. И где, черт возьми, ты думаешь, ты был вчера?”
  
  Бэнкс рассказал ему о разговоре с Батораком и Елачичем, когда он был в Лидсе, но умолчал о концерте камерной музыки Памелы и своем быстром посещении магазина классической музыки.
  
  Присутствие Риддла требовало сигареты, подумал он. Он пытался прекратить курить рано утром, но при сложившихся обстоятельствах, закурив сейчас, можно достичь двойной цели: успокоить его нервы и довести Риддла до остановки сердца. Он закурил. Риддл кашлянул и взмахнул рукой, но он не собирался отвлекаться или умирать.
  
  “Что вы можете сказать о вчерашнем фиаско в суде?” - спросил главный констебль.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Мне особо нечего сказать, сэр”, - ответил он. “Присяжные признали Пирса невиновным”.
  
  “Я это знаю. Чертовы идиоты”.
  
  “Вполне может быть, сэр, ” сказал Бэнкс, “ но мы все равно ничего не можем с этим поделать. Я думал, у нас есть веские доводы. Я уверен, что Корона подаст апелляцию. Я поговорю об этом со Стаффордом Оуксом, когда уляжется шумиха ”.
  
  “Хм. Мы будем выглядеть настоящими идиотами из-за этого, Бэнкс, как будто у нас и так недостаточно проблем”. Риддл провел рукой по своей красной блестящей голове. “В любом случае, я хочу, чтобы вы знали, что я попросил детектива-суперинтенданта Гристорпа просмотреть материалы дела. Может быть, он сможет предложить новую точку зрения. Либо ты получишь больше улик против Пирса, либо, если он действительно этого не делал, ты, черт возьми, выяснишь, кто это сделал. Я решил, что дам вам неделю, чтобы искупить свою вину в этом деле, прежде чем мы передадим его команде независимых следователей. Я не хочу этого делать, я знаю, как плохо это выглядит, признание неудачи, но у нас нет чертова выбора, если мы не получим результатов быстро. Вряд ли мне нужно напоминать вам о том, какое влияние отрицательный результат может оказать на вашу будущую карьеру, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И будь помягче с Харрисонами. Они наверняка будут расстроены тем, что Пирс сошел с дистанции, после всего, через что они прошли. Действуй осторожно. Понимаешь?”
  
  “Я буду действовать осторожно, сэр”.
  
  Тупой придурок, Бэнкс был проклят после того, как Риддл покинул офис. Целая чертова неделя. И как, спрашивал он себя, он мог выполнять свою работу со связанной за спиной рукой, и связанной из-за проклятых привилегий, класса и богатства, а не из сострадания к осиротевшей семье? И снова у него возникло ощущение, что вскоре он действительно будет ходить по очень тонкому льду, если захочет докопаться до сути вещей.
  
  Он подошел к окну, поднял жалюзи и приоткрыл створку на пару дюймов. Для туристов было еще слишком рано, но рыночная площадь была заполнена жителями Иствалла, начинавшими свой день, стуча каблуками по булыжной мостовой, когда банковские кассиры, дантисты и агенты по недвижимости отправлялись на работу в лабиринт офисов вокруг центра города. Магазины открывались, и запах свежеиспеченного хлеба разливался вместе с солнечным светом.
  
  Посмотрев направо, Бэнкс увидел южную часть Маркет-стрит с ее чайными, бутиками и специализированными магазинами, а впереди была сама площадь с банком "Натуэст", агентом по недвижимости, кофейней "Эй Торо" и газетным киоском "Джоплинз" на противоположной стороне. Над магазинами располагались офисы адвокатов, дантистов и приемные врачей.
  
  Вздохнув, Бэнкс подошел к своему картотечному шкафу, где он хранил свои собственные записи по основным пунктам дела Харрисона. Тонны бумажной работы и электромагнитных следов, полученных в результате расследования убийства, вряд ли могли храниться в офисе одного детектива, но у большинства детективов были свои способы обобщения и отслеживания дел, над которыми они работали. Бэнкс не был исключением.
  
  В его картотечном шкафу хранились его собственные записи по всем крупным делам, которыми он занимался с момента приезда в Иствейл, плюс несколько, которые он привез с собой из полиции. Возможно, эти заметки мало что значили для кого-то другого, но, используя свою острую память, Бэнкс смог заполнить все пробелы, оставленные его стенографией. Его собственные заметки также содержали догадки и отчеты о неофициальных беседах, которые не попали в официальные файлы и заявления.
  
  Пришло время, подумал он, на мгновение выбросить из головы мысли об Оуэне Пирсе и вернуться к основам. Оставались две возможности: либо Дебора Харрисон была убита кем-то, кого она знала, либо ее убил незнакомец, отличный от Оуэна Пирса. Отложив вторую возможность в сторону, Бэнкс подобрал имена и нити первой. До дела Пирса он полагал, что Дебора, возможно, договорилась встретиться с кем-то по дороге домой из шахматного клуба. Он решил провести утро, читая свои записи и размышляя, затем после обеда он вернется к тому, с чего все началось: Св. Кладбище Мэри.
  II
  
  “Шивон, черт возьми, убила бы меня, если бы узнала, что я сейчас здесь с тобой”, - сказал Айвор. “Ты не понимаешь, на что это было похоже, приятель. Она все еще убеждена, что это сделал ты”.
  
  Они стояли в баре отеля Queen's Arms во время ланча в четверг, после того как Оуэн потратил все утро на уборку своего дома.
  
  “Это смешно”, - сказал Оуэн. “Я знаю, что я ей никогда по-настоящему не нравился, но я думал, что у нее было больше здравого смысла, чем это. Поэтому вы не сообщили о взломе?”
  
  “Я говорил тебе, это случилось только на днях. Ты не знаешь, каково это было для нас”.
  
  “Скажи мне”.
  
  Айвор вздохнул и сделал глоток из своей пинты. “Для начала тебе следовало бы увидеть кое-что из того, что ты получил через свой почтовый ящик”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Дерьмо, письма с ненавистью, использованные трусики, угрозы убийством, что-то похожее на кусок почки или печени. Я должен был пойти и убрать все это, не так ли?”
  
  “Извините. Вы сообщили об этом в полицию?”
  
  “Конечно, я это сделал. Они послали человека, но он ничего не сделал. Чего ты можешь ожидать?”
  
  “Полиция считала меня виновным. Они все еще считают”. Вместе со всем остальным миром, подумал он.
  
  “И все же, ” сказал Айвор, “ ты не жил по соседству. Тебе не нужно было со всем этим мириться”.
  
  “Верно. Я был надежно заперт в тюрьме, в моей маленькой камере было уютно. Гребаная роскошь”.
  
  “Ты не должен быть таким саркастичным, Оуэн. Я просто пытаюсь объяснить, на что это было похоже снаружи, чтобы ты мог понять отношение людей”.
  
  “Как у Шивон?”
  
  “Да”.
  
  “А твои?”
  
  Айвор пожал плечами.
  
  “Как именно ты относишься?” Спросил Оуэн.
  
  “Какое это имеет значение? Теперь ты на свободе”.
  
  “Не просто на свободе, Айвор, но и невиновен. Помнишь?”
  
  “Ну, ” пробормотал он, - ты знаешь, что говорят люди”.
  
  “Нет, я не знаю. Скажи мне, что говорят люди”.
  
  “Вы знаете, виновные люди все время выходят сухими из воды, потому что система склоняется в их пользу. Мы из кожи вон лезем, чтобы помочь преступникам, и нам наплевать на их жертв”.
  
  “Здесь я жертва, Айвор”. Оуэн ткнул большим пальцем себя в грудь. “Я. Я даже нашел письмо из колледжа, которое ждало меня. Этот ублюдок Кемп уволил меня, и он сделал это еще до того, как присяжные удалились ”.
  
  Айвор отвел взгляд. “Да, хорошо. Я просто говорю то, что люди думают, в общем, вот и все”.
  
  “А ты что думаешь, Айвор?”
  
  “Послушай, я действительно не хочу в это вникать. Все, что я хочу сказать, Оуэн, это то, что это дерьмо прилипает”.
  
  “Что этозначит?”
  
  “О, да ладно! Ради Бога, ты же должна быть учительницей английского. Имея в виду именно то, что там написано. Все эти слухи, которые ходили во время суда, материал, который они не смогли представить в качестве доказательства? Ты думаешь, никто об этом не знал? Черт возьми, я узнал от одного из студентов в местной библиотеке.”
  
  Оуэн почувствовал, как дрожь пробежала по его спине. “Узнал о чем?”
  
  “Все. Твоя сексуальная жизнь, твои увлечения фотографией, твой вкус к грязным книгам и журналам, порно видео, то, как ты трахал своих студентов”.
  
  Оуэн поигрывал влажным ковриком от пива. “Вы уже знали, что Мишель была одной из моих студенток, я не думаю, что даже вы назвали бы "Любовника леди Чаттерли" грязной книгой в наши дни, и, не забывайте, вы смотрели часть одного из этих видео со мной. Я не хуже, чем кто-либо другой ”.
  
  “О, повзрослей. Может, ты и не такой, но вся страна не знает всего ни о ком другом, не так ли? Ты знаешь, как преувеличиваются слухи. Что касается их, то это ты избиваешь женщин, когда они не позволяют тебе их трахнуть. Это ты проводишь свои дни, пялясь на невинных юных школьниц, а по ночам мечтаешь о том, как оскверняешь и душишь девственниц, пока смотришь мерзкие видео ”.
  
  Оуэн почувствовал, что краснеет. “Они все чертовы лицемеры”.
  
  “Может быть, и так, но тебе это не помогает, не так ли?”
  
  “И что же мне помогает?”
  
  “Я не знаю. Я подумал, может быть, тебе стоит уехать куда-нибудь ...?”
  
  “Сбежать? Отличный совет. Большое спасибо, приятель”.
  
  Оуэн заказал еще пару пинт. По крайней мере, барменша, казалось, не узнала его. Она действительно улыбнулась, ставя напитки. Женщина улыбалась, чего он не видел целую вечность, если не считать Ширли Касл в момент ее победы. Либо она не смотрела телевизор или не читала газет, либо тюрьма изменила его внешность достаточно, чтобы обмануть некоторых людей. Не все, конечно, но некоторые люди.
  
  “Послушай, ” продолжал он, “ вбей это в свой тупой череп. Я ничего не сделал. Я никогда никого не избивал и уж точно никогда никого не насиловал и не убивал. Я был жертвой системы. Они мне кое-что должны. Сомнительно, что они заплатят, но они у меня в долгу. Тем временем я потерял несколько месяцев из своей жизни, и моя репутация получила небольшой удар. Я должен снова навести порядок, и будь я проклят, если начну с того, что сбегу. Как, по-твоему, это будет выглядеть?”
  
  Айвор помолчал и почесал бороду, прежде чем ответить. “Знаешь, это неплохая идея. На самом деле это не то же самое, что сбежать. Начать новую жизнь где-нибудь в другом месте. Начать все сначала. Ты мог бы даже уехать жить и преподавать английский где-нибудь на континенте. Может быть, во Францию. Насколько я помню, твой французский довольно хорош. Или в Японию ”.
  
  Оуэн фыркнул. “Я не могу поверить в то, что слышу. Ты думаешь, это решение моих проблем? Отправиться жить в безвестности в чужой стране? Что-то вроде добровольного изгнания. Я говорю тебе в последний раз, Айвор, я ничего не сделал ”.
  
  Айвор немного помолчал, прежде чем сказать: “Возможно, тебе будет труднее, чем ты думаешь, навести порядок”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ничего конкретного. Я просто указываю, что отношение Шивон не уникально. Вероятно, есть еще несколько человек, которые чувствуют то же самое. Локально, например. Чувства могут быть довольно сильными ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я в опасности? Толпа линчевателей или что-то в этом роде?”
  
  “Все, что я говорю, это то, что когда люди пугаются, они набрасываются”.
  
  “И что ты чувствуешь, Айвор? Ты так и не ответил на мой первоначальный вопрос, ты знаешь. Ты мой сосед. Ты также должен быть моим другом. Ты думаешь, я извращенец?”
  
  “Что я могу сказать? Откуда я знаю? Я смотрел часть того видео с тобой, как ты и сказал, не так ли? Я не думаю, что это превратило меня в извращенца. Имейте в виду, я не могу сказать, что это сильно повлияло на меня, но я посмотрел это. Больше всего было бы смешно, если бы...
  
  “Отвали, Айвор”.
  
  “Что? Смотри...”
  
  “Просто отъебись и оставь меня в покое”.
  
  Айвор со стуком поставил свою пинту на стойку; барменша с тревогой посмотрела на него. “Хорошо, если ты так хочешь, приятель. Просто не жди от меня больше никакой помощи ”.
  
  Оуэн фыркнул. “Поверь мне, Айвор, ты уже заслужил мою вечную благодарность за то, что ты для меня сделал. А теперь просто отвали.”
  
  Айвор выбежал с красным лицом выше бороды, а барменша бросила на Оуэна странный взгляд, возможно, узнавания, неодобрения. Затем домовладелец, Сирил, он же из "Лупоглазых предплечий", появился со спины.
  
  “Из-за чего весь этот шум?” спросил он. Казалось, он узнал Оуэна и направился к нему.
  
  “Ну, ты тоже можешь отвалить!” Оуэн с такой силой грохнул своим стаканом о стойку, что он разбился, и пиво выплеснулось на стойку.
  
  “Сюда!” - крикнул Сирил, направляясь к откидной створке. Но Оуэн выскочил за дверь и помчался вниз по улице, основание его большого пальца горело и кровоточило там, где его пронзил осколок стекла.
  
  Он спешил по Норт-Маркет-стрит, опустив голову и засунув руки глубоко в карманы, сжав кулаки. Айвор. Этот скользкий, отступающий маленький говнюк. А Мишель? Что она пыталась с ним сделать?
  
  Но, возможно, Айвор был прав насчет переезда. Эта мысль не была такой расстраивающей, как могла бы быть годом или около того ранее; так или иначе, беспорядок, который он обнаружил после освобождения из тюрьмы, все равно испортил ему обстановку в доме. Кроме того, он понял, что там все еще слишком много воспоминаний о Мишель. И переезд был бы проектом, чем-то, что нужно было бы сделать, начать искать новое место, возможно, где-нибудь подешевле, в другой части страны. Не за границей, а, может быть, в Девоне или Корнуолле. Ему всегда нравился юго-запад.
  
  Когда он шел по улице, опустив голову, Оуэн чувствовал себя аутсайдером, как будто весь остальной мир счастливо плавал вместе в огромном аквариуме, а он стучал по стеклу, не в силах найти путь внутрь. Один или два человека странно посмотрели на него, когда он проходил мимо, и он понял, что, должно быть, бормотал что-то себе под нос. Или, может быть, они узнали его. Дерьмо прилипает, сказал Айвор. Люди увидели бы его таким, каким его изобразили слухи, и, возможно, отошли бы в сторону и прошептали друг другу: “А вот и душитель из Иствейла. Ну, вы знаете, тот, который вышел сухим из воды”.
  
  Когда он наконец поднял глаза, чтобы посмотреть, где находится, он увидел, что находится в церкви Святой Марии. Несмотря на все свои решения, он шел туда, словно повинуясь инстинкту.
  
  Он стоял у церковных ворот, не зная, что делать, затем, повинуясь импульсу, решил войти. Был прекрасный день, и на нескольких деревьях боярышника, разбросанных среди тисов, распустились белые, желтые или розовые цветы. Полевые цветы пробивались сквозь траву вокруг некоторых участков. Процветающие на разлагающихся останках, мечтательно подумал Оуэн, прежде чем заметил, что большинство могил относятся к восемнадцатому и девятнадцатому векам. Были и недавние, но их было немного.
  
  На кладбище было тихо; приглушенные звуки уличного движения на Норт-Маркет-стрит и Кендал-роуд служили лишь отдаленным фоном для пения птиц.
  
  Оуэн пошел по асфальтированной дорожке, где она огибала церковь, и добрался до съезда с Кендал-роуд. Там он подошел к мосту и уставился вниз на бурлящую воду, цвета пинты горького, из-за торфа, который она подняла по пути через долину. Впереди, лицом к югу, он мог видеть ухоженные сады, прибрежные ивы и замок высоко на холме, возвышающийся над городом. Казалось, так давно он стоял здесь той туманной ноябрьской ночью. Нет, он больше не будет думать об этом.
  
  Он пошел домой по речной тропинке и, проходя мимо дома викария, увидел над садовой калиткой женщину, развешивающую белье на веревке, и остановился, чтобы понаблюдать за ней.
  
  Простая белая футболка, которая была на ней, туго натянулась на ее тяжелых круглых грудях, когда она потянулась, чтобы прикрепить простыню. Оуэну показалось, что он видит, как темные соски твердеют от ласки ветра.
  
  Затем она посмотрела в его сторону. Он узнал ее; он видел ее в суде. Это была женщина, которая обнаружила тело, та, чей муж был обвинен в растлении церковного служащего.
  
  На мгновение показалось, что она собирается улыбнуться и поздороваться, затем она нахмурилась, у нее отвисла челюсть, и она попятилась в дом, закрыв за собой дверь. Оуэн мог слышать звук защелкиваемой цепи. Она неправильно повесила простыню на бельевую веревку, и при первом легком порыве ветра она надулась, как парус, затем вырвалась и упала на клумбу, как саван.
  III
  
  Бэнкс увидел, как дернулась занавеска в эркерном окне сразу после того, как он позвонил в колокольчик в доме викария, и несколько мгновений спустя нервная Ребекка Чартерс открыла дверь. Она, казалось, почувствовала облегчение, увидев его, и провела его по коридору в гостиную.
  
  Он сразу заметил, что здесь было намного уютнее, чем во время его предыдущих посещений, и это больше походило на семейный дом, чем на временный лагерь. Весь дом был отремонтирован: новые обои кремового цвета с узорами в виде роз; новый набор из трех предметов в цветочном дизайне в тон; и три вазы с цветами, расставленные по комнате. Иезекииль, холмик коричнево-белого меха, был на своем обычном месте у пустого камина.
  
  “Как насчет чая?” Спросила Ребекка. “Свежезаваренного. Ну, десять минут назад”.
  
  “Это будет прекрасно”, - сказал Бэнкс. “Без молока и сахара, спасибо”.
  
  Ребекка вышла на кухню и через несколько секунд вернулась с двумя кружками чая. Сегодня она убрала волосы назад, закрепив их кожаной лентой и широкой деревянной заколкой. Из-за стиля ее оливкового цвета лицо, казалось, немного выдавалось вперед, подчеркивая слегка длинноватый нос, слабый подбородок и изогнутые брови, как на фотографии через объектив "рыбий глаз", но она все равно выглядела привлекательно, особенно с темными глазами и полными губами.
  
  “Я заметил, что вы были в суде на оглашении приговора”, - начал Бэнкс.
  
  Ребекка баюкала свою кружку в руках. “Да”, - сказала она. “Я с трудом могу в это поверить. Он был здесь раньше. Вот почему я немного занервничала, когда ты позвонила”.
  
  “Оуэн Пирс был здесь? Почему?”
  
  “На самом деле не здесь, но он проходил мимо по тропинке у реки. Я был в саду. Я видел его”.
  
  “Я полагаю, это свободная страна”, - сказал Бэнкс. “И он свободный человек”.
  
  “Но разве он не опасен? Я имею в виду, люди все еще думают, что это сделал он, даже если он вышел сухим из воды”.
  
  “Они вольны верить во что хотят. Впрочем, я не думаю, что тебе есть о чем беспокоиться”.
  
  “Тебе легко говорить”.
  
  “Возможно. Держите свои двери и окна запертыми, если вам от этого станет лучше”.
  
  “Мне жаль”, - сказала Ребекка. “Я не хотела быть резкой. я...”
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Ты беспокоишься. Ты думаешь, что убийца вышел на свободу и положил на тебя глаз. Чем быстрее мы выясним, сделал он это или нет, тем скорее вы снова почувствуете себя в безопасности ”.
  
  “Ты думаешь, это сделал он?”
  
  Бэнкс почесал маленький шрам возле правого глаза. “Прямо сейчас я не знаю”, - признался он. “Были времена, когда я так и делал, конечно, но чем больше я смотрю на некоторые вещи, которые казались мне странными до того, как мы зацепились за Пирса, тем больше я начинаю задаваться вопросом. Суды иногда освобождают невиновных людей так же, как и виновных, и если кто-то знает правду, то он счастливчик ”.
  
  “Что привело тебя обратно сюда?”
  
  “Я не совсем уверен, за исключением того, что именно здесь все это началось”.
  
  “Да”, - сказала Ребекка. “Я помню”. Она слегка вздрогнула и коснулась пальцами выреза своего платья. “И я хотела бы извиниться”.
  
  “За что?”
  
  “Когда мы виделись в последний раз. В объятиях королевы. Кажется, я помню, что был очень груб с тобой. Кажется, у меня это входит в привычку”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс. “На моей работе к этому привыкаешь”.
  
  “Но ты не должен был. Я имею в виду, я не должна была вести себя так, как я это сделала”. Она поставила свою кружку на стол. “Я не такой человек. Грубый ... я… Послушай, я не знаю, зачем я тебе это рассказываю, за исключением того, что твой приход сюда снова возвращает все это назад ”.
  
  “Что возвращает к действительности? Найти тело?”
  
  “Это, да, конечно. Но это было ужасное время для меня со всех сторон. Обвинения против Дэниела, вся суматоха, которую они вызвали ”. Она глубоко вздохнула. “Видите ли, старший инспектор, вы не знали и половины всего. Конечно, вы этого не делали, это не имело отношения к вашим расследованиям, но я потеряла ребенка примерно за три месяца до того случая с Елачичем, и врач сказал, что для меня было бы опасно пытаться родить еще одного. Мы с Дэниелом не говорили об этом так много, как следовало, и начали отдаляться друг от друга. Мы только что навели кое-какие предварительные справки об усыновлении, когда Елачич выдвинул обвинения. Конечно, все провалилось. Это было хуже, чем раньше. Боюсь, я отступилась. Я винила Дэниела. Было даже время, когда я думала, что он виновен. С тех пор, как я потеряла ребенка, мы не были ... ну, вы знаете ... и я думала, что он потерял ко мне интерес. Было легче объяснить это, предположив, что он действительно интересуется мужчинами. Что я могу сказать? Я начала слишком много пить. Потом появился Патрик ”. Она нервно рассмеялась. “Я не знаю, почему я тебе все это рассказываю. За исключением того, что ты был свидетелем финальной сцены”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Вы были бы удивлены тому, что люди рассказывают нам, миссис Чартерс. В любом случае, я надеюсь, что с тех пор жизнь улучшилась”.
  
  Она просияла. “Да. Да, это так. Мы с Дэниелом сильнее, чем когда-либо были. Все еще есть ... ну, несколько проблем ... но, по крайней мере, сейчас мы работаем вместе ”.
  
  “Как продвигается проблема Елачича?”
  
  “Это затягивается. Мы ничего не слышали уже больше месяца, но я полагаю, что у него есть какой-нибудь адвокат по правам человека, который работает над этим ”.
  
  “А выпивка?”
  
  “Шесть месяцев без.”
  
  “Патрик Меткалф?”
  
  “Нет, с того времени, как ты был здесь, когда он поднял весь этот шум”.
  
  “Он вообще приставал к тебе с тех пор?”
  
  Она улыбнулась. “Нет. Я думаю, он довольно быстро понял, насколько увлекся собой. И я думаю, что твой интерес к нему тоже помогал держать его на расстоянии. Я должна поблагодарить тебя за это. Ты ведь не все еще подозреваешь его, не так ли?”
  
  “Он еще не снят с крючка”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, я пришел не за этим. На самом деле, я надеялся еще раз осмотреть район, где было найдено тело”.
  
  “Конечно, вам не нужно спрашивать моего разрешения, чтобы сделать это?”
  
  “Нет, но это отчасти вопрос вежливости. И ты знаешь местность лучше, чем я. Ты пойдешь со мной?”
  
  “Конечно”.
  
  Чтобы повторить шаги Деборы, они сначала прошли по тропинке вдоль реки от дома викария к мосту Кендал-Роуд, где истертые каменные ступени вели к тротуару. Это был еще один прекрасный день, и через дорогу в парке Святой Марии лежали влюбленные, обнявшись, студенты сидели и читали в тени деревьев, а дети играли с мячами и фрисби.
  
  “Она должна была войти сюда”, - сказала Ребекка, придерживая деревянные ворота открытыми для Бэнкса. Это были ворота лича с небольшой деревянной крышей, где гроб должен был ожидать прибытия священника в былые дни. “Семнадцатый век”, - сказала Ребекка. “Разве это не великолепно?”
  
  Бэнкс согласился, что так оно и было.
  
  “Это главный путь, по которому мы сейчас идем”, - объяснила Ребекка.
  
  Она была около полутора ярдов в ширину и имела изрытую асфальтовую поверхность. Впереди она слегка изгибалась перед церковью, отделенная от дверей только полосой травы, через которую вела узкая дорожка, выложенная плитняком.
  
  “Она ведет на Северную Маркет-стрит”, - сказала Ребекка, - “рядом с переходом по зебре, где Дебора должна была перейти дорогу домой. А эта тропинка, - сказала она, беря Бэнкса за локоть и отводя его вправо, где вход на тропинку был почти скрыт кустарником, - это тропинка, которая ведет к мавзолею Инчклифф.
  
  Это была гравийная дорожка, которую Бэнкс помнил с прошлого ноября. Через пару ярдов кустарник уступил место тисам и могилам, покрытым пятнами лишайника. Теплый солнечный свет просачивался сквозь зелень, а летающие насекомые жужжали вокруг одуванчиков и незабудок.
  
  Некоторые из могил представляли собой надземные надгробия с тяжелыми крышками и цветистыми религиозными эпитафиями. Безусловно, самым впечатляющим и барочным был мавзолей Инчклиффа справа.
  
  “Итак, ” сказал Бэнкс, - мы предполагали, что Дебора достигла перекрестка между главной тропой и этой, когда кто-то либо схватил ее и потащил сюда, либо убедил ее пойти с ним по собственной воле”.
  
  “Но почему она не могла пройти этим путем сама?” Спросила Ребекка.
  
  “Зачем ей это? Это не в ее правилах”.
  
  “Она делала это раньше. Я заметил, что она делала это один или два раза”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Ты никогда не упоминал об этом раньше”.
  
  Ребекка пожала плечами. “Ты никогда не спрашивал. И это казалось не относящимся к делу”.
  
  “Но тебе это не показалось странным?”
  
  “Нет. Прости. Это было не то, на что я обращал много внимания. Полагаю, я предположил, что ей нравятся кладбища, как и мне. И именно здесь находятся самые интересные старые гробницы, и мавзолей Инчклифф, конечно.” Она покраснела. “Может быть, она пошла поговорить с ангелом, как и я”.
  
  “Когда она начала пользоваться тропинкой?”
  
  “Понятия не имею. Я не помню, чтобы замечал, чтобы она так ходила до сентября прошлого года, когда начались занятия в школе, но это не значит, что она никогда этого не делала”.
  
  “Вы когда-нибудь видели с ней кого-нибудь еще? Или кого-нибудь, кто шел по дорожке до или после нее?”
  
  “Нет. Ты спрашивал меня об этом раньше, и я бы сказал тебе, если бы видел, как она с кем-то встречалась. Я бы заметил что-то подобное. Ты думаешь, важно, что она выбрала этот путь?”
  
  Бэнкс сделал паузу. “С самого начала, ” объяснил он, - я работал над теорией, что если бы Оуэн Пирс или кто-то другой не последовал за Деборой на кладбище, не оттащил ее с главной дорожки и не убил, то она, возможно, встречалась с человеком, который это сделал. Теперь вы говорите мне, что видели ее на этой дорожке раньше. Мне интересно, не здесь ли она договорилась о встрече. У мавзолея. Ее подруга Меган Прис сказала, что у Деборы была нездоровая жилка, что ей нравились жуткие вещи. Свидание в глубине туманного кладбища рядом со старым мавзолеем могло бы ей понравиться ”.
  
  “Чтобы встретиться с кем-то, кого она знала?”
  
  “Да. Возможно, любовник. Или кто-то другой. Мы знаем, что у Деборы был секрет. Мне действительно приходило в голову, что она, возможно, договорилась встретиться с вовлеченным лицом, чтобы обсудить это, что с этим делать ”.
  
  “Но что она могла знать такого важного?”
  
  “Если бы мы знали это, то, вероятно, знали бы, кто убийца”.
  
  “И вы все еще верите, что она с кем-то встречалась?”
  
  “Я думаю, что это большая вероятность. Она не сказала Меган, но, возможно, она хотела быть действительно скрытной. Айв Елачич сказал мне, что никогда не видел, чтобы она с кем-то встречалась, но он патологический лжец. С другой стороны, ты только что сам сказал мне, что никогда никого другого рядом не видел ”.
  
  “Это не значит, что там не могло никого быть”, - сказала Ребекка. “Лес здесь довольно глубокий. И ночь была туманная. Я просто хотела бы быть более полезной”.
  
  Бэнкс встал и огляделся. Ребекка была права. Церковь почти виднелась сквозь деревья на юге, но на севере, между мавзолеем Инчклифф и Кендал-роуд, было совсем другое дело. Там тисы были гуще, подлесок гуще. Это было бы идеальным местом для тайной встречи. И если он чему-то и научился, вернувшись на место преступления, так это тому, что Дебора, возможно, выбрала гравийную дорожку по своему усмотрению, и что она делала это раньше.
  
  Он посмотрел на мавзолей Инчклиффа. Возможно, дело было в ракурсе, под которым он это рассматривал, или, возможно, в игре света, но он мог поклясться, что мраморный ангел с обломанными крыльями улыбался.
  
  Глава 15
  Я
  
  “Давайте предположим, что Пирс этого не делал, только на данный момент”, - сказал Бэнкс. “Это упростит дело”.
  
  Была первая пятница июня, и лучи позднего утреннего солнца заливали рыночную площадь. Бэнкс сидел в кабинете Грист-Торпа, пытаясь по-новому взглянуть на убийство Деборы Харрисон.
  
  Гристорп, грузный мужчина с рябым лицом и кустистыми бровями, сидел боком за своим большим письменным столом из тикового дерева, вытянув одну ногу и положив ее на скамеечку для ног. Он настаивал на том, что сломанная нога зажила идеально, но время от времени его все еще мучили странные приступы боли. Учитывая, что в ту же ногу, в которую он был ранен не так давно, это неудивительно, подумал Бэнкс.
  
  Бэнкс сделал глоток кофе. “С другой стороны, я бы сказал, что у нас, возможно, пять или шесть подозреваемых. Если у Деборы не было любовника, о котором мы не знаем, - а я не думаю, что у нее был любовник, - тогда ключ ко всему этому мог лежать в ее секрете. И если бы Дебора что-то знала о ком-то, она могла бы легко недооценить важность того, что она знала, недооценить отчаяние этого человека. У взрослых могут быть довольно неприятные секреты. Суд над Пирс перенаправил все наше время и энергию на то, чтобы доказать, что убийца ее не знал, что она была случайной жертвой или стала жертвой, потому что имела несчастье быть похожей на бывшую подругу Пирса Мишель Чаппел ”.
  
  “Что с этим происходит сейчас?”
  
  “Я разговаривал со Стаффордом Оуксом около часа назад, ” сказал Бэнкс, - и он на девяносто девять процентов уверен, что Корона подаст апелляцию на приговор на основании того, что аналогичные фактические доказательства были признаны неприемлемыми. Если они найдут судью, который разрешит это, еще одно судебное разбирательство может обернуться катастрофой для Пирса, независимо от того, сделал он это или нет ”.
  
  Гристорп почесал подбородок. “Как ты знаешь, Алан, - сказал он, - я смог непредвзято отнестись к этому, потому что я не участвовал в первоначальном расследовании. Я просто хотел бы сказать, во-первых, что я думаю, вы проделали хорошую детективную работу. Вам не следует бичевать себя из-за результата. Все еще может оказаться, что Пирс этого не делал. Но я согласен, что мы должны на мгновение отложить это в сторону. Из того, что я прочитал до сих пор, Барри Стотт казался особенно увлеченным Пирсом. Есть идеи, почему?”
  
  “Это была его зацепка”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, он так думал. На самом деле, если бы Джим Хатчли не зашел пропустить пинту пива в "Голове Нага", он, возможно, никогда бы этого не сделал. Но Барри амбициозен. И упорен. И давайте не будем забывать, Джимми Риддл тоже был решительно настроен против Пирса ”.
  
  “Он друг семьи”, - сказал Гристорп. “Я должен предположить, что он просто хотел скорейшего завершения, независимо от того, кто пострадал за это”.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Теперь, ” продолжал Грист-Торп, - мы должны спросить себя о двух вещах: какой возможный секрет Дебора Харрисон могла узнать, который был достаточно важен, чтобы убить, и кто, если бы была возможность, мог убить ее из-за этого”.
  
  Бэнкс рассказал ему о своем визите к Ребекке Чартерс и о том, что он узнал о случайных отклонениях Деборы от основного пути.
  
  “Вы думаете, она договорилась встретиться со своим убийцей?” Спросил Гристорп.
  
  “Ребекка никогда не видела, чтобы она с кем-нибудь встречалась, но это одна из возможностей”.
  
  “Шантаж?”
  
  “Возможно. Хотя из того, что я знаю о Деборе, я не уверен, что она была из тех, кто мог это сделать. Я полагаю, это возможно. В конце концов, ее сумка была открыта, когда мы нашли ее, и это всегда беспокоило меня. Возможно, у нее были какие-то веские доказательства, и убийца забрал их. С другой стороны, возможно, она просто хотела, чтобы кто бы это ни был, знал, что ей известен секрет, или как она узнала. Возможно, она просто хотела немного пощеголять своими знаниями. Ее друзья говорят, что она могла быть немного выпендрежницей. В любом случае, давайте предположим, что она не знала силы или ценности того, с чем играла ”.
  
  “Что подводит нас к моим вопросам: почему и кто?”
  
  “Да”. Бэнкс пересчитал их по пальцам, одну за другой. “Для начала, вот Джон Спинкс. Он был парнем Деборы часть лета, и он отвратительный тип. Они расстались в очень плохих отношениях, и я думаю, что он из тех, кто затаил обиду. У него также есть алиби, которое не выдерживает критики. Я бы сказал, у Ива Елачича есть надежное алиби в Веко Батораце, но я все еще уверен, что он замешан, он что-то знает ”.
  
  “Есть идеи о чем?”
  
  “Я бы предположил, что он мог видеть, как Дебора с кем-то встречалась”.
  
  “Тогда почему бы не сказать нам, кто?”
  
  “Это не в стиле Елачича. Если вы спросите меня, я бы сказал, что он пытается понять, что может быть в этом для него в первую очередь. Черт возьми, он даже спросил меня, была ли за это награда”.
  
  “Что нам делать, выбить это из него?”
  
  “Поверьте мне, эта мысль приходила мне в голову. Но нет. Мы поймаем его так или иначе, не беспокойтесь об этом. Я еще не закончил с мистером Елачичем ”.
  
  “Кто еще у нас есть? А как насчет того школьного учителя?”
  
  “Патрик Меткалф? Еще одна возможность. Хотя я очень сомневаюсь, что у него есть бутылка, мы должны рассмотреть его. Он был учителем истории Деборы, и у него был роман с Ребеккой Чартерс, женой викария. Можно разумно предположить, что это неудачный карьерный шаг для учителя-мужчины в англиканской школе для девочек. Если Дебора знала об этом романе - а она легко могла видеть, как Меткалф время от времени входил в дом викария или выходил из него, - тогда это могло стоить Меткалфу не только работы, но и всей его преподавательской карьеры ”.
  
  “И, насколько я помню из заявления, ” сказал Грист-Торп, - он говорит, что остался дома один в своей квартире после ухода Дэниела Чартерса”.
  
  Бэнкс кивнул. “И у нас нет способа подтвердить или опровергнуть это, если только кто-то его не видел, в чем пока никто не признался”.
  
  “А как насчет викария?”
  
  “Я тоже задавался вопросом о нем”, - сказал Бэнкс. “В целом я довольно симпатизировал ему, но, глядя на вещи объективно, он мог бы быть нашим человеком. У него определенно нет алиби, и он достаточно высок и силен ”.
  
  “Мотив?”
  
  “Мы знаем, что Ив Елачич обвинил его в злоупотреблении своим положением путем гомосексуальных домогательств. Учитывая характер Елачича, это, вероятно, чистая выдумка - Веко Баторац, безусловно, так и думает, - но давайте предположим, что это правда, или что это приближено к правде. И давайте предположим, что Дебора видела что-то, что могло бы это подтвердить, либо связанное с Чартерсом и Елачичем, либо с Чартерсом и кем-то еще. Если бы это выплыло наружу, он также мог потерять все. Это могло бы дать ему достаточно веский мотив.”
  
  “Или его жена?” Предположил Гристорп.
  
  “Да. Это могла быть женщина”, - согласился Бэнкс. “В конце концов, не было никаких доказательств изнасилования, и тело могли подстроить так, чтобы оно выглядело как убийство на сексуальной почве. Ребекка Чартерс, вероятно, достаточно высокая и сильная.”
  
  “И у нее могло быть одно из двух побуждений”, - добавил Гристорп. “Чтобы скрыть информацию о ее романе с Меткалфом или защитить своего мужа от неминуемого увольнения”. Он покачал головой. “Мы раскопали здесь настоящее пейтоновское местечко, Алан. Кто бы мог подумать, что такое творится в таком милом маленьком йоркширском городке, как Иствейл?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я убежден, Ватсон, основываясь на своем опыте, что самые низкие и гнусные переулки Лондона не представляют более ужасного свидетельства греха, чем улыбающаяся и красивая сельская местность”.
  
  Гристорп улыбнулся в ответ. “А как насчет приятелей Джимми Риддла?” он сказал.
  
  “Конечно, не исключено. Я начал думать, что у Майкла Клейтона мог быть роман с Сильви Харрисон, как бы маловероятно это ни звучало. Сэр Джеффри и Майкл Клейтон были близкими друзьями со времен университета. Если бы у Клейтона был роман со своей женой, и если бы Дебора знала об этом, это могло бы иметь разрушительные последствия. Подумайте, сколько денег и престижа было поставлено на карту ”.
  
  “Насколько я понимаю, ни у кого из них также нет алиби”.
  
  “Это верно. И все они знали, что Дебора ходила в шахматный клуб в понедельник, и в какое время она обычно возвращалась домой. И каким маршрутом. Но даже если мы примем ужасную возможность того, что она была способна на такое преступление, Сильви Харрисон недостаточно высока и сильна, чтобы убить свою дочь. Ребекка Чартерс - единственная женщина в этом деле, которая хотя бы отдаленно могла это сделать ”.
  
  “Значит, Клейтон?”
  
  “Возможно. Конечно, он более вероятен из двух. Хотя, опять же, он был крестным отцом ребенка ”.
  
  “Давайте также не забывать, ” добавил Грист-Торп, “ что у HarClay Industries было много контрактов с МОД. Они выполняют много секретной работы. Если Дебора узнает о каких-либо махинациях, происходящих там, контрактах с иностранными правительствами и тому подобном ...”
  
  “Или даже что-то, о чем наше собственное правительство не хотело, чтобы широкая общественность знала?”
  
  “Я бы не стал сбрасывать это со счетов”, - согласился Гристорп. “Согласно вашим записям, во время убийства своей дочери сэр Джеффри Харрисон находился на частной встрече с человеком из правительства по имени Оливер Джексон. Я случайно знаю Оливера Джексона, и он не совсем из правительства, он из особого отдела ”.
  
  “Не притягиваем ли мы за уши?” Сказал Бэнкс. “Может быть, это просто кто-то другой с таким же именем?”
  
  Гристорп покачал головой. “Я связался с йоркским отделом уголовного розыска. Это был тот самый Оливер Джексон, все верно. Они знали, что он был в городе, но им не сказали почему. Это просто еще один аспект, который следует рассмотреть. Есть другие ракурсы?”
  
  Бэнкс вздохнул. “Не об этом я могу думать”, - сказал он. “Если только Дебора не наткнулась на что-то незаконное, происходящее в школе - возможно, что-то связанное с сексом или наркотиками, - но мы ничего не смогли там раскопать”.
  
  “На данный момент все еще есть над чем поработать”.
  
  Бэнкс встал и направился к двери, уже доставая из кармана свои обрезки шелка.
  
  “Кстати, ” спросил Гристорп, “ как поживает инспектор Стотт?”
  
  Бэнкс остановился у двери. “Он ходит с таким видом, словно смерть разогрелась с тех пор, как Пирс вышел. Я начинаю немного беспокоиться о нем ”.
  
  “Может быть, ему станет лучше после отдыха в выходные?”
  
  “Может быть”.
  
  Возвращаясь в свой кабинет, Бэнкс услышал громкие голоса в коридоре и пошел посмотреть, что происходит. Там, у подножия лестницы, стояли Джон Спинкс и констебль Сьюзан Гэй.
  II
  
  “Проблема не в твоих преподавательских способностях, Оуэн. Ты довольно ясно демонстрировал это нам на протяжении многих лет”.
  
  “Тогда я не понимаю”, - сказал Оуэн. “Почему я не могу вернуться на свою работу?” Он сидел в заставленном книгами кабинете председателя. Питер Кемп, с закатанными рукавами рубашки, веснушками и рыжими волосами, похожими на пучки кокосового ореха, сидел за неопрятным столом. Сотрудники прозвали его “Кемп неопрятный”. Сбоку гудел компьютер, белый курсор мигал в ожидании на пустом синем экране.
  
  Кемп откинулся на спинку стула и сцепил руки за головой. Оуэн мог видеть темные пятна пота под каждой рукой. “Технически, Оуэн, ” сказал Кемп, - ты не можешь требовать возвращения работы, которой у тебя никогда не было. Помни, ты был нанят исключительно на постоянной основе, никаких гарантий. Мы просто не сможем использовать вас в следующем семестре ”.
  
  Говоря это, Кемп смотрел на Оуэна сверху вниз, из-под черепаховой оправы очков, как энтомолог мог бы смотреть на особенно интересного, но уродливого нового жука. В офисе пахло мятными леденцами "Поло" и свежей краской. Оуэну очень хотелось впустить немного воздуха, но он по опыту знал, что ни одно из окон не открывается.
  
  “Я зависел от тебя”, - сказал Оуэн. “Ты всегда продлевал мой контракт раньше”.
  
  Кемп подался вперед и положил свои волосатые предплечья на стол. “Ах, да. Но на этот раз вы оставили нас в небольшом беспорядке, не так ли? Нам пришлось пригласить кого-нибудь, чтобы закончить ваши занятия. Она проделала хорошую работу, очень хорошую работу, учитывая обстоятельства. Мы же не можем вышвырнуть ее вон даже без твоего разрешения, не так ли?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет. Похоже, ты поступаешь так со мной, и, по крайней мере, у меня есть преимущество. Кроме того, вряд ли я виноват в том, что меня арестовали”.
  
  Кемп хихикнул. “Ну, это, конечно, был не я. Но это не имеет значения. При временных назначениях не существует такого понятия, как старшинство. Ты это знаешь. Мне жаль, но у меня связаны руки”. И он свел их вместе, сцепив пальцы, как бы демонстрируя.
  
  “Как насчет следующего января? Я почти могу продержаться до тех пор”.
  
  Кемп поджал губы и покачал головой. “Я не вижу никаких открывающихся вакансий. Бюджеты в наши дни жесткие. Очень жесткие”.
  
  “Послушай”, - сказал Оуэн, наклоняясь вперед. “Я уже сыт этим по горло. С тех пор, как я был в вашем офисе - и, кстати, мне пришлось ждать достаточно долго, прежде чем я смог увидеть вас, - я не слышал ничего, кроме фланели. Ты чертовски хорошо знаешь, что мог бы найти для меня курсы, если бы захотел, но ты этого не сделаешь. Если это не имеет никакого отношения к моим преподавательским способностям, тогда, может быть, тебе лучше сказать мне, в чем на самом деле проблема ”. Оуэн хорошо представлял, что он услышит - в конце концов, он читал письмо, - но он хотел поставить Кемпа в неловкое положение из-за необходимости сказать это.
  
  “Я говорил тебе...”
  
  “Ты рассказал мне всю чушь. Это из-за суда? Это все?”
  
  “Ну, вы вряд ли могли представить, что нечто подобное вызовет к вам расположение совета директоров, не так ли? Но мы все понимаем, что вас обвинили ошибочно, и мы глубоко сожалеем о любых лишениях, которые вы перенесли”.
  
  Оуэн рассмеялся. “Ошибочно обвинен? Мне это нравится. Это хороший способ выразить это”.
  
  Кемп поджал губы. “Оуэн, мы знаем, как ты страдал, поверь мне”.
  
  “А ты?” Оуэн почувствовал, что краснеет от гнева. Он вцепился в подлокотники стула. “Ты тоже веришь в мою невиновность?”
  
  “Нужно верить в систему правосудия, Оуэн, подчиняться вердикту присяжных”.
  
  “Так ты действительно веришь, что они были правы?”
  
  “Суд признал вас невиновным”.
  
  “Это не одно и то же”.
  
  “Но на чем еще мы можем основывать наши суждения?”
  
  “Что еще? На твоем знании человека, на характере. На доверии, черт возьми. В конце концов, я проработал здесь восемь лет”.
  
  Кемп пожал плечами. “Но я едва ли могу сказать, что знаю тебя, не так ли? У нас всегда были профессиональные отношения, рабочие отношения, если хочешь”.
  
  “И моя работа всегда была высочайшего качества. Так что же тогда насчет моей работы? Если вы считаете, что я не сделал ничего плохого, и вы верите в мои способности к преподаванию, почему бы мне не вернуться на свою работу?”
  
  “Ты все очень усложняешь для меня, Оуэн”.
  
  Оуэн стукнул кулаком по столу. “О, неужели? Я действительно сожалею об этом. Может быть, тебе просто не приходило в голову, насколько это чертовски сложно для меня ”.
  
  Кемп медленно попятился на своем офисном кресле на колесиках. “Оуэн, ты ничем себе не помогаешь, ведя себя подобным образом”.
  
  “Не надо мне этого объяснять. Ты уже ясно дал понять, в чем моя позиция. Я хочу, чтобы ты признался, почему. И, пожалуйста, не говори мне, как это чертовски трудно для тебя”.
  
  Кемп перестал пятиться и наклонился вперед над столом, сплетя пальцы домиком. “Хорошо”, - сказал он. “Если ты так хочешь. Колледж выразил нежелание нанимать преподавателя, который известен тем, что укладывает в постель своих студенток и фотографирует их обнаженными. Это плохо сказывается на нашем имидже. Это заставит родителей держать своих дочерей подальше. И поскольку наши средства к существованию зависят от студентов, а значительный процент из них - женщины впечатлительного возраста, было высказано мнение, что ваше присутствие нанесет ущерб нашему выживанию. И, кроме того, колледж также негативно относится к своим преподавателям, ставящим оценки за сексуальные услуги, а не за академические успехи ”. Он глубоко вздохнул. “Ну вот, Оуэн, это тебе больше подходит?”
  
  Оуэн ухмыльнулся ему. “Сойдет. Это определенно превосходит ту чушь, которую ты нес ранее. Но ничто из того, что ты говоришь, не было доказано. Это все слухи”.
  
  Кемп посмотрел на мигающий курсор. “Вы знаете, как распространяются слухи, какой вред они могут нанести. И люди здесь были осведомлены о ваших... э-э... отношениях с мисс Чаппел. Даже в то время”.
  
  “Тогда ты ничего не сделал. Почему сейчас?”
  
  “Обстоятельства изменились”.
  
  “Значит, я потерял работу, потому что изменились обстоятельства?”
  
  “Нет дыма без огня”.
  
  “Ты самодовольный ублюдок”.
  
  “Прощай, Оуэн”. Кемп встал. Он не протянул руку.
  
  Опять Мишель. Оуэну захотелось схватить компьютерный монитор и швырнуть его в окно, а затем ударить Кемпа по носу. Но он сдержался. Его преподавательская карьера закончилась здесь, возможно, везде. Люди узнали бы о нем, куда бы он ни подал заявление. Академическое сообщество достаточно маленькое; слухи распространяются быстро.
  
  Вместо того, чтобы ударить Кемпа, Оуэн ограничился тем, что хлопнул дверью. Шагая по коридору, он чуть не столкнулся с Крисом Лоримером.
  
  “Оуэн”. У Криса под мышкой была стопка эссе, и он, казалось, изо всех сил пытался удержать их. “I...it Это...”
  
  “Кемп не примет меня обратно”.
  
  “Хм... ну. Я полагаю, вы можете понять его позицию”. Лоример переминался с ноги на ногу, как будто ему отчаянно хотелось в туалет.
  
  “Ты можешь? Послушай, Крис, сейчас полдень, солнце стоит над реем, как они обычно говорили, и я немного не в себе. Пока что это был плохой день. Как насчет пинты пива и местечка с ланчем через дорогу? Я угощаю.”
  
  Лоример скривился, чтобы взглянуть на свои часы. “Я бы хотел, Оуэн, я действительно хотел бы, но мне нужно бежать”. И он действительно мчался, когда говорил, удаляясь по коридору, как будто у Оуэна была какая-то инфекционная болезнь. “Может быть, как-нибудь в другой раз?” бросил он через плечо, прежде чем исчезнуть за углом.
  
  Конечно, подумал Оуэн, как-нибудь в другой раз. Пошел ты тоже, Крис Лоример. Ты и лошадь, на которой ты приехал.
  III
  
  “Так, так, так”, - сказал Бэнкс, стоя на верхней площадке лестницы, выходящей на первый этаж открытой планировки. “Кстати о дьяволе. Как раз тот парень, которого я хотел увидеть. Я просматривал твое досье. И угадай, кому исполнилось восемнадцать с нашей последней встречи?”
  
  Спинкс посмотрел на него. “Э-э?”
  
  “Больше никакого суда по делам несовершеннолетних”. Бэнкс взглянул на Сьюзен и поднял бровь.
  
  “Забирают и увозят, сэр”, - сказала она. “В состоянии алкогольного опьянения”.
  
  “Интересно, влияние чего?” - спросил Бэнкс. “И в такую рань”.
  
  Спинкс сопротивлялся, но Сьюзен сумела удержать его. “Не говоря уже о том, чтобы разбить им витрину магазина Генри ”Рыба с чипсами" на Элмет-стрит", - процедила она сквозь стиснутые зубы.
  
  Бэнкс улыбнулся и открыл дверь ближайшей комнаты для допросов. “Будь моим гостем”, - сказал он Спинксу, протягивая руку через открытую дверь. “Присядь на скамью”.
  
  “Мне нужен врач”, - простонал Спинкс. “Гребаное рулевое управление было хреновым. Я повредил голову. Я получил ушиб. Я мог погибнуть”.
  
  “Заткнись и сядь”, - сказал Бэнкс достаточно авторитетно, чтобы Спинкс сделал паузу и подчинился. “Полагаю, следующим ты подашь в суд на владельца?”
  
  Спинкс облизал губы. “Может быть, я так и сделаю”.
  
  У него был небольшой порез чуть выше правого глаза. Ничего серьезного, но Бэнкс знал, что если они не окажут ему медицинскую помощь, то нарушат директиву ПАСЕ, и Спинк, вероятно, добьется прекращения его дела.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты позвать доктора Бернса, ладно, Сьюзен?” - Спросила Бэнкс, незаметным жестом показывая, что ей следует не торопиться.
  
  Сьюзен кивнула, поправила платье и ушла.
  
  “Что ты принимаешь?” Спросил Бэнкс.
  
  Спинкс отвел взгляд. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Бэнкс схватил Спинкса одной рукой за подбородок и приподнял его голову, глядя в узкие зрачки. “Крэк, это, Джон? Или растворитель? Может быть, героин?”
  
  “Я не употребляю наркотики”.
  
  “Черта с два ты этого не сделаешь. Ты знаешь, что брать и увозить - это преступление, за которое можно арестовать, не так ли, Джон?”
  
  Спинкс ничего не сказал.
  
  “Ты знаешь, что это значит?”
  
  Спинкс криво ухмыльнулся. В уголке его рта образовалось немного слюны. “Это значит, что вы можете арестовать меня за это”. Он хихикнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, мягко похлопывая его по плечу. “Очень хорошо, Джон. Возможно, вы этого не знаете, но, выражаясь красиво и просто, это также означает, что мы можем задержать вас на срок до двадцати четырех часов или дольше, если суперинтендант разрешит это. Что он и сделает. Но подожди минутку. Ты знаешь, какой сегодня день, Джон?”
  
  “Что вы имеете в виду? Конечно, я знаю. Сегодня пятница”.
  
  “Это верно”. Бэнкс посмотрел на часы. “Жаль тебя, Джон. Видишь ли, в такой день, как этот, все судьи уже будут на поле для гольфа. И они не работают в субботу или воскресенье, так что вам придется остаться с нами до утра понедельника ”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Твой арест также дает нам полномочия на обыск, Джон. Нам не нужен ордер. Это означает, что в доме твоей мамы повсюду будут копы, если их еще нет. Обязательно что-нибудь обнаружится. Твоя мама полюбит тебя за это, не так ли?”
  
  “Ей насрать”.
  
  Бэнкс развернул свободный стул и сел, положив руки на спинку. “В любом случае, - сказал он, - меня не интересуют такие мелочи, как угоны автомобилей и злоупотребление наркотиками. Ты же не думаешь, что старший детектив-инспектор занимается заурядными вещами вроде этого, не так ли?”
  
  Спинкс фыркнул. “Не могу сказать, что меня это так или иначе волнует”.
  
  “Нет. Конечно, нет. Я не думаю, что ты понимаешь. Ну, я делаю это не по правилам, Джон. Я хочу, чтобы ты это знал. Как я уже сказал, меня на самом деле не интересуют какие-то безмозглые придурки, глотающие таблетки, которые угоняют машину и даже не могут нормально на ней ездить ”.
  
  Спинкс ощетинился. “Я, блядь, умею водить! Я же говорил тебе, руль был в жопе. Гребаного владельца следовало бы посадить за решетку”.
  
  “Знаешь, что говорят о плохом работнике, Джон? Он всегда винит свои инструменты”.
  
  “Отвали”.
  
  “Послушай, меня начинает тошнить от твоего крайне ограниченного словарного запаса. Знаешь, что, по-моему, мы должны делать с такими людьми, как ты, вместо общественных работ или тюрьмы? Я думаю, у нас должно быть обязательное образование для таких придурков, как вы, которые потратили столько времени на то, чтобы размазать клей для моделей самолетов, что их нога не ступала в школу больше, чем на пару недель в год. Знаешь, что бы я сделал? Для начала я бы заставил тебя читать словарь. По крайней мере, десять новых слов в день. И тесты по правописанию. Каждое утро, первым делом после того, как помоешься. Дюжина ударов плетью за каждое неверно сказанное слово. Литература тоже. Ее много. Остин, Харди, Диккенс, Троллоп, Джордж Элиот. Длинные книги. Также поэзия - Вордсворт, Шелли, Драйден, Мильтон. И Шекспир, Джон. Тонны Шекспира. Заучивание стихотворений и длинных, прекрасных речей. Анализ образов в "Макбете" и "Отелло". Звучит забавно?”
  
  “Я бы предпочел сидеть в гребаной тюрьме”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Ты будешь, Джон. Ты будешь. Это просто моя фантазия. Теперь я бы хотел, чтобы вы отправились в прошлое через свой помутившийся, изъеденный червями мозг. Я бы хотел, чтобы вы, если сможете договориться через этот кусок швейцарского сыра, который вы называете разумом, вернулись к прошлому лету. В частности, к прошлому августу. Вы можете это сделать?”
  
  Спинкс нахмурился. “Это из-за той птицы, которую прикончили?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Это, как ты так красноречиво выразился, "о той птице, которую прикончили’. Помнишь ее имя, Джон? Дебора Харрисон”.
  
  “Это верно. Да, Дебби”.
  
  “Хорошо. Теперь что-то случилось, не так ли? Что-то неприятное?”
  
  “Не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ее мать и ее крестный предупредили тебя, не так ли?”
  
  “О, точно. Заносчивые ублюдки. Послушайте, какое это имеет отношение к...”
  
  “Я говорил тебе, Джон. Я делаю это не по правилам. Это неофициально, не для протокола. Хорошо?”
  
  Спинкс кивнул, в его остекленевших глазах появилось подозрение.
  
  “Однажды вы пошли просить леди Сильви Харрисон дать вам денег, чтобы оставить ее дочь в покое. Верно?”
  
  “И что? Это не запрещено законом. У них их было предостаточно. Я не понимал, почему я не должен получить какую-то компенсацию. Берд был не таким уж и трахом, на самом деле. Больше похоже на мешок с картошкой. Но...
  
  Бэнкс так сильно вцепился в спинку стула, что побелели костяшки пальцев. “Избавь меня от своих эротических мемуаров, Джон”, - сказал он. “Они могут заставить меня сделать то, о чем я потом пожалею. Возможно, вы этого не осознаете, но я и так проявляю большую сдержанность ”.
  
  Спинкс рассмеялся. Еще немного слюны потекло по его подбородку. Бэнксу так захотелось врезать ему, что ему пришлось отвести взгляд. “Кто был в доме в тот день?”
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал. Кто еще был там, кроме тебя?”
  
  “О, разве я уже не говорил тебе об этом? Кажется, я вспоминаю...”
  
  “Порадуй меня. Расскажи мне еще раз”.
  
  “Точно. Там была мать Дебби, светловолосая сучка. И этот заносчивый придурок Клейтон. Гребаные снобы”.
  
  “А Деборы там не было?”
  
  “Я уже говорил тебе. Нет.” Голова Спинкса начала мотаться из стороны в сторону. Действие наркотиков, чем бы они ни были, заканчивалось. Либо это, либо он получил не только поверхностные повреждения в автокатастрофе. Хорошо, что они послали за доктором Бернсом.
  
  “Когда вы пришли в дом и обнаружили там Майкла Клейтона, ” спросил Бэнкс, - у вас возникло ощущение, что там что-то происходит?”
  
  Спинкс закрыл глаза. Его голова перестала болтаться. “Не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ты чему-нибудь помешал?”
  
  “Прерывать?”
  
  “Перестань вести себя как попугай. У тебя было ощущение, что между ними что-то происходит?”
  
  Спинкс нахмурился и вытер слюну со рта тыльной стороной ладони. Его глаза снова открылись и, казалось, продолжали то фокусироваться, то расплываться. “Что происходит?” он повторил. “Ты имеешь в виду, трахал ли он ее? Ты имеешь в виду, думаю ли я, что Клейтон трахал злую ведьму?” Он громко рассмеялся.
  
  Бэнкс терпеливо ждал, пока он не остановится. “Ну”, - сказал он. “А ты?”
  
  “У тебя грязные мысли. Ты знаешь это?”
  
  “А ты?”
  
  Спинкс пожал плечами. “Могло быть, насколько я знаю”.
  
  “Но вы не заметили в них ничего особенного, в том, как они вели себя друг с другом?”
  
  “Нет”.
  
  “Они оба были полностью одеты?”
  
  “Конечно, были”.
  
  “Они вообще выглядели растрепанными?”
  
  “Приходи снова. Что приготовить?”
  
  “Понимаете, что я имею в виду, говоря о необходимости обязательного образования? Это означает беспорядочный, взъерошенный, неопрятный”.
  
  “О. Нет. я так не думаю. Хотя на самом деле не могу вспомнить”.
  
  “Дебора когда-нибудь что-нибудь говорила о них?”
  
  Он покачал головой, резко остановился и открыл рот, как будто хотел что-то сказать, затем продолжил трясти им. “Нет”.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула. Две передние ножки оторвались от пола. “Что ты собирался мне сказать, Джон?”
  
  “Ничего. Она никогда ничего не говорила”. Он закашлялся, и желтая рвота потекла по его подбородку на футболку. Запах стоял ужасный: выпивка, сырно-луковые чипсы и такос. Бэнкс встал и отступил назад.
  
  В этот момент раздался стук в дверь, и вошла Сьюзен Гэй, сопровождаемая доктором Бернсом, полицейским хирургом, чья приемная находилась как раз напротив рыночной площади.
  
  “Извините, сэр, ” сказала Сьюзен, “ но пришел доктор”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, пожимая руку Бернсу. “Он весь твой. С меня хватит. Позаботься о нем хорошенько, Ник. Возможно, я захочу поговорить с ним снова”.
  
  И когда он возвращался в свой кабинет, у него было странное чувство, что Спинкс не только что-то утаивал, что-то скрывал, но что он сам даже не задавал правильных вопросов. Что-то ускользало от него, и он знал по опыту, что это сведет его с ума, пока он не додумается до этого.
  
  Глава 16
  Я
  
  Бэнкс глубоко вздохнул возле дома Майкла Клейтона в субботу утром, затем вышел из машины и пошел по садовой дорожке. Если бы главный констебль Риддл узнал об этом, жизнь Бэнкса, вероятно, не стоила бы того, чтобы жить.
  
  Дом Клейтона был не таким большим, как у Харрисонов, но это было достаточно впечатляющее сооружение, прочно сложенное из красного кирпича и песчаника, отдельно стоящее и окруженное неухоженным садом. Газон выглядел так, как будто его в этом году еще не подстригали, и сорняки заросли цветочными клумбами.
  
  После того, как он позвонил в дверь в первый раз, Бэнкс не услышал ничего, кроме тишины, и начал подозревать, что Клейтона нет дома. Он попробовал еще раз. Примерно через тридцать секунд, когда он уже собирался направиться по дорожке, дверь открылась, и Клейтон высунул голову.
  
  “Да, в чем дело?” сердито спросил он. “О, это вы, старший инспектор”. Он отошел в сторону и полностью открыл дверь. “Вам лучше войти. Извините за беспорядок ”.
  
  Бэнкс последовал за ним через дверь из коридора в комнату, полную компьютерного оборудования. По крайней мере, три компьютера, судя по их виду, самых современных, стояли на их столах, два из них отображали похожие графические изображения. Они были непонятны Бэнксу и выглядели как нечто среднее между электрическими схемами и молекулярными структурами, которые он помнил из школьной химии. Все они были разноцветными, и некоторые узлы и пути между ними вспыхивали по-разному на каждом экране. На третьем VDU была показана колода карт, разложенных в том виде, который Бэнкс назвал пасьянсом “пирамида”.
  
  “У меня всегда идет игра, когда я работаю”, - сказал Клейтон, улыбаясь. “Это помогает мне сосредоточиться. Не спрашивай меня почему”.
  
  Пол представлял собой массу извивающихся кабелей, и банки ступали осторожно, чтобы не споткнуться ни об один из них.
  
  Он почти чувствовал, как комната вибрирует от электрического гудения, проходящего через них.
  
  Клейтон убрал стопку компьютерных журналов со стула с жесткой спинкой. Бэнкс чуть было не спросил его, что это за диаграммы на экранах, но он знал, что либо Клейтон ему не скажет, либо он все равно не поймет. Лучше не начинать с того, что будешь выглядеть невеждой.
  
  Листы бумаги с шипением выскользнули из лазерного принтера. Один из компьютеров начал издавать громкий, пульсирующий звуковой сигнал. Клейтон извинился, подошел и нажал несколько клавиш.
  
  “Диагностические программы”, - сказал он, когда вернулся.
  
  Что ж, это было достаточно ясно, подумал Бэнкс. Даже он знал, что такое диагностические программы. Хотя то, что они должны были диагностировать, было совершенно другим вопросом.
  
  “Компьютеры”, - продолжал Клейтон. “Они изменили мир, старший инспектор. Все изменилось, когда мы с вами были детьми. И они все еще меняют его. Поверьте мне, в не слишком отдаленном будущем все будет не так, как сейчас. Но я не думаю, что вы пришли сюда поговорить со мной о технологиях, не так ли? Вы пришли извиниться?”
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что позволил ублюдку, убившему Дебору, ускользнуть. Я был там, вы знаете, в суде с Джеффом и Сильви. Они опустошены. И с тех пор я с трудом мог сосредоточиться на своей работе. Как ты мог позволить этому случиться?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Я видел, как это происходило чаще, чем вы. Мы живем не в идеальном мире”.
  
  “Ты можешь сказать это снова. Я не знаю, какова процедура сейчас, но если я могу чем-то помочь ...” Клейтон почесал свой гладкий подбородок. “Послушайте, я слышал один или два тревожных слуха об этом парне Пирсе, избивающем молодых девушек и насилующем их. Это правда?”
  
  “Я не могу это комментировать”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но есть какие-то доказательства, которые были неприемлемы, не так ли? Что-то, что могло бы привести к его осуждению, если бы это было заслушано на суде?”
  
  “Судья выносит решения по вопросам права”, - сказал Бэнкс. “Таким образом, могут быть веские основания для апелляции. Это действительно все, что я могу вам сказать на данный момент”.
  
  Клейтон сделал паузу и быстро окинул взглядом компьютерные экраны. “Что ж, старший инспектор, спасибо, что ввели меня в курс дела. Могу я чем-нибудь помочь?”
  
  Бэнкс наклонился вперед. “На самом деле, в этом что-то есть. Одним из результатов решения суда является то, что мы решили возобновить дело и снова рассмотреть некоторые другие аспекты”.
  
  Клейтон нахмурился. “Я не понимаю. Ты нашла подходящего мужчину или нет?”
  
  “Присяжные считают, что мы этого не делали”.
  
  “Но как насчет тебя. Ты знаешь о нем больше, чем тебе когда-либо позволено было рассказать присяжным. Что ты думаешь?”
  
  Бэнкса уже тошнило от этого вопроса. Теперь он знал, что чувствуют адвокаты защиты, когда люди продолжают спрашивать их, как они могут защищать людей, которые, как они знают, должны быть виновны. “Я не видел, как он это делал, - сказал он, - так что всегда есть место для сомнений”.
  
  Клейтон фыркнул. “Значит, только потому, что система правосудия в очередной раз дала сбой, ты собираешься бегать повсюду, бередя старые раны”.
  
  “Я надеялся, что вы можете рассматривать это как сотрудничество”, - сказал Бэнкс.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Для начала, Джон Спинкс”.
  
  “Тот придурок, который устроил все неприятности прошлым летом?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Сильви рассказала тебе о нем?”
  
  “Да. И я вчера снова с ним разговаривал”.
  
  “Вы, конечно, не думаете, что он мог это сделать?”
  
  “Это возможно”, - сказал Бэнкс.
  
  “У него нет ни мужества, ни мозгов”.
  
  “С каких это пор для того, чтобы кого-то убить, нужны мозги? То есть за пределами детективного романа”.
  
  “Нужны мозги, чтобы сделать это и выйти сухим из воды”.
  
  “Мозги или удача”.
  
  Клейтон пожал плечами. “Нет смысла спорить. Посмотри на это с такой точки зрения, и все возможно. Он, конечно, был зол на нее за то, что произошло. Я полагаю, гнев - достаточно привычная часть его ограниченного эмоционального диапазона. Я полагаю, он мог подстеречь ее и выйти из себя ”.
  
  “Знал ли он, что она посещала шахматный клуб?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Почему-то я в этом сомневаюсь”, - сказал Бэнкс. “Нет, если бы он не встречался с ней после начала семестра. В любом случае, это к делу не относится. Как ты говоришь, он знал бы маршрут, которым она воспользовалась, и мог бы просто затаиться на туманном кладбище с тех пор, как закончились занятия в школе. Итак, насколько я понимаю, Спинкс пришел в дом сэра Джеффри, чтобы вымогать деньги у леди Сильви Харрисон, это верно?”
  
  “Да”.
  
  “И ты ударил его”.
  
  “Не более чем небольшой подзатыльник. Вы же не собираетесь арестовывать меня за нападение и побои, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Нет. Поверьте мне, сэр, мне самому не раз хотелось сделать то же самое”.
  
  “Тогда ты понимаешь мои чувства к нему”.
  
  “Полностью. Вы ударили его, а позже расплатились с ним?”
  
  “Да. Это казалось самым простым способом”.
  
  “Сколько ты ему дал?”
  
  “Сто фунтов”.
  
  “Это было все?”
  
  “Да”.
  
  “Он не вернулся за добавкой?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему?”
  
  Клейтон наклонился вперед и положил руки на колени. “Потому что я сказал ему, что если он это сделает, я непременно сообщу сэру Джеффри, который, по крайней мере, прикажет высечь его кнутом, какие бы гнусные угрозы он ни исходил”. Клейтон нахмурился и откинулся на спинку стула. “Вы говорите, что снова разговаривали со Спинксом? Почему? Было ли это связано с возобновлением дела?”
  
  “Не совсем. Нет, это было совпадение. Он угнал машину и разбил ее”.
  
  “Жаль, что он не сломал себе шею. Поделом маленькому ублюдку”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс. Он сделал паузу, чувствуя, как ускорилось сердцебиение. “Что ты здесь делал, когда пришел Спинкс?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “У меня сложилось впечатление, что вы бываете здесь ужасно часто. Особенно когда сэра Джеффри нет дома, а его жена дома”.
  
  У Клейтона отвисла челюсть, и он начал очень медленно качать головой. “Боже мой, у тебя в голове как в канализации”, - сказал он. “Я в это не верю. На основании того, что вы предлагаете...” Он приложил кончики пальцев к виску. “Позвольте мне прояснить это…Ваша теория заключается в том, что у нас с Сильви был бурный роман, а Дебора узнала и пригрозила рассказать своему отцу. Вместо того, чтобы позволить этому случиться, однажды я дождался Дебору, мою собственную крестницу, на кладбище после занятия ее школьным шахматным клубом и задушил ее. Это твоя теория?”
  
  “Я не продумывал это так далеко”, - сказал Бэнкс. “Я просто пытался получить представление о местности, вот и все. Но я должен признать, что у вас есть способ свести все к самому главному. Спасибо, что изложили это так кратко ”.
  
  Клейтон встал. Его лицо было красным. “Это безумие, Бэнкс. Ты хватаешься за соломинку. Я думаю, тебе лучше уйти сейчас”.
  
  “Я как раз собирался уходить. Но у меня есть еще один вопрос”.
  
  Клейтон стиснул зубы. “Очень хорошо”.
  
  “О том, какой работой занимается "Харкли Индастриз". Кое-что из этого очень секретно, не так ли, модное барахло?”
  
  “Да. И что?”
  
  “Есть ли какой-нибудь шанс, что Дебора могла наткнуться на что-то, чего ей не следовало иметь, скажем, в бумагах своего отца?”
  
  Клейтон покачал головой. “Сначала ты практически обвиняешь меня в убийстве, затем поднимаешь всю эту чушь о Джеймсе Бонде. Нет, старший инспектор, Дебора не могла наткнуться на какие-либо правительственные секреты, из-за которых ее убили. Я думаю, убийца уже был у вас, и вы позволили ему выйти сухим из воды. Теперь ты лихорадочно ищешь какого-нибудь козла отпущения ”.
  
  Бэнкс встал, чтобы уйти. “Возможно”, - признал он.
  
  “И к твоему сведению, ” продолжал Клейтон, “ я знаю Джеффа и Сильви много лет. Я был там, когда они познакомились. Мы с Джеффом учились в университете. У меня никогда не было и не будет сейчас никаких других отношений с Сильви Харрисон, кроме отношений близкого друга. Я ясно выражаюсь?”
  
  Бэнкс повернулся и встретился с ним взглядом. “Идеально”.
  
  “И только на этот единственный раз я готов забыть, что эта встреча вообще состоялась. Но если ты когда-нибудь осмелишься прийти сюда снова со своим...”
  
  Бэнкс поднял руку. “Я понял сообщение, сэр. Если я задам еще какие-нибудь вопросы, вы пойдете и расскажете главному констеблю. Достаточно справедливо”.
  
  Когда Бэнкс вышел на улицу и вернулся в свою машину, его руки дрожали, когда он закуривал свою первую сигарету за день.
  II
  
  Ребекка Чартерс сначала не знала, что делать, когда Оуэн Пирс застал ее врасплох в саду в четверг. Она была напугана, как рассказала старшему инспектору Бэнксу, и ее инстинктом было вбежать внутрь, запереть дверь на засов и накинуть цепочку. После этого он ничего не предпринимал, хотя должен был знать, что она была одна в доме, но она посмотрела в окно и увидела, как он на мгновение остановился у садовой калитки, прежде чем уйти. Ее сердце учащенно забилось.
  
  После того, как Бэнкс ушел, она рационализировала свой страх. Пирс, в конце концов, ничего не сделал, даже ничего не сказал и не угрожал. Возможно, она слишком остро реагировала. Пирс, возможно, ни в чем не виноват. Конечно, у инспектора Бэнкса были свои сомнения, и его идея о том, что Дебора договорилась встретиться с человеком, который в конечном итоге оказался ее убийцей, имела смысл.
  
  Но когда Оуэн Пирс пришел и постучал в ее дверь в субботу днем, когда Дэниел был вне дома, навещая неизлечимо больных пациентов в главном лазарете Иствейла, она снова почувствовала страх.
  
  Поскольку день был теплый и ей нравилось, как ароматы цветов проникали в гостиную, Ребекка открыла эркерное окно. Прежде чем двинуться, чтобы закрыть ее и запереть на ключ, она крикнула: “Уходи, или я вызову полицию”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал он. “Пожалуйста, послушай меня. Я не собираюсь причинять тебе боль. Я никогда никому не причинял вреда. Я просто хочу поговорить с тобой”.
  
  Она оставила окно открытым, но положила руки на раму, готовая захлопнуть ее, если он предпримет какие-либо подозрительные движения. “О чем?” - спросила она.
  
  “Просто поговори, вот и все. Пожалуйста. Мне нужно с кем-нибудь поговорить”.
  
  В его тоне было что-то такое, что тронуло Ребекку, но не настолько, чтобы открыть ему дверь.
  
  “Почему я?” - спросила она. “Ты даже не знаешь меня”.
  
  “Но я знаю о тебе. Я знаю, через что ты прошла. Ты жена викария. Я читал об обвинениях и обо всем остальном. Я просто почувствовал…Я не пытаюсь сказать, что я особенно религиозен или что-то в этом роде. Я не хочу лгать тебе об этом. Пожалуйста, ты просто позволишь мне зайти и поговорить? Может ли кто-нибудь просто относиться ко мне по-человечески. Пожалуйста.”
  
  Ребекка могла видеть слезы в его глазах. Она все еще не знала, зачем он пришел. Она не могла впустить его и не чувствовала, что может прогнать его. В конце концов, она была христианкой и женой священника.
  
  “Оставайся там”, - сказала она. “Я выйду”. Она чувствовала бы себя в безопасности снаружи, в саду, с постоянным потоком людей на речной тропинке.
  
  Почему она это делала? спросила она себя, выходя на улицу. Она знала часть ответа. Не так давно она позволила себе усомниться в Дэниеле, своем собственном муже. Вместо того, чтобы предложить ему свою безоговорочную поддержку и преданность, она обратилась к выпивке и плотским утехам, чтобы избежать своих обязательств. Более того. Она убегала не только от своих обязательств, но и от ужасного осознания того, что сомневалась в Дэниеле, считала его виновным. И вот теперь этот жалкий человек был признан невиновным присяжными и признан виновным остальным миром. Называйте это жалостью, состраданием, христианским милосердием или просто глупостью, но она не могла отказать ему.
  
  Дэниел поставил в саду пару складных стульев. В хорошую погоду он любил сидеть и смотреть на реку, сочиняя свою проповедь. Отсюда также открывался прекрасный вид на холм Святой Марии, прекрасные старые дома над пологим склоном, поросшим травой и деревьями. "Вот я здесь, - подумала Ребекка, - сижу в саду с возможным убийцей теплым июньским днем".
  
  “Я все еще не понимаю, почему ты здесь”, - сказала она.
  
  “Я говорил тебе. Я хочу - мне нужен - друг. Или друзья. Куда бы я ни пошел, люди отворачиваются. Я одинок и мне страшно. Я где-то слышал о том, через что прошел ваш муж. Но вы, очевидно, поддерживали его, как бы тяжело это ни было. У меня никого нет ”.
  
  Ребекка чуть не рассмеялась вслух над иронией этого. Вместо этого она сказала: “Да. Это было тяжело. Но суд признал тебя невиновным. Теперь ты свободен”.
  
  Оуэн фыркнул. “Не невиновен. Просто не виновен по предъявленному обвинению. Это другое дело. В любом случае, это не имеет значения. На самом деле я не свободен. Все верят, что я виновен ”.
  
  “Это ты?”
  
  “Вы поверите мне, если я пообещаю ответить правдиво?”
  
  Ребекка почувствовала, как ее сердце забилось быстрее. Это был такой простой вопрос, но ей казалось, что от него так много зависело. Не только Оуэн Пирс, здесь и сейчас, но и вся ее моральная реальность, ее чувство доверия и даже сама ее вера. Она почувствовала, что Пирс смотрит на нее, и поняла, что, вероятно, затаила дыхание. Наконец, она выдохнула и сделала прыжок.
  
  “Да”, - сказала она. “Я тебе поверю”.
  
  Пирс посмотрел ей в глаза. “Нет”, - сказал он. “Нет, я этого не делал”.
  
  Каким-то образом Ребекка почувствовала огромное облегчение. “Что мы можем для вас сделать?” - спросила она.
  
  Пирс, словно не веря в свою удачу, на некоторое время потерял дар речи. Его глаза наполнились слезами, и Ребекке на мгновение захотелось взять его за руку. Но она этого не сделала.
  
  Наконец, срывающимся голосом он сказал: “Мне нужна помощь. Я должен снова наладить свою жизнь, и я не могу сделать это в одиночку”. Говоря это, он взял себя в руки и быстро вытер слезы. “Это может показаться холодным, расчетливым, - сказал он, - но это не так. Когда я узнал, кто вы, я вспомнил вас по суду, и меня потянуло к вам, потому что я думал, вы поймете, знаете, о том, что тебя считают виновным, когда ты невиновен, обо всем лицемерии, которое они говорят о правде и справедливости. Я уверен, что ваш муж не делал того, в чем его обвиняют. Не больше, чем я.”
  
  “Но я думала, вы рассердитесь на нас. Мой муж дал показания против вас”.
  
  Оуэн покачал головой. “Все, что он сделал, это сказал правду. Это не имело никакого значения для дела. Это был я на мосту. Я никогда этого не отрицал. И для вас, должно быть, было ужасно обнаружить тело. Нет, я ничего не имею против вас или вашего мужа. Послушайте, у меня нет друзей, миссис Чартерс. Все меня бросили. У меня нет близких родственников. Даже незнакомые люди относятся ко мне как к какому-то монстру, если узнают меня. Мне нужна поддержка, общественная поддержка. Мне нужно, чтобы все видели, что порядочные, умные люди не считают меня монстром. Мне нужно, чтобы вы были на моей стороне. Ты и твой муж ”.
  
  “Возможно, вы пришли не в то место”, - сказала Ребекка. “Вы бы не захотели присоединиться к проигрышному делу. Помните, мой муж все еще под подозрением”.
  
  “Да, но он продолжал, несмотря на все это. И я знаю, что вы верите в него. Вы остались верны ему. Я уверен, что и многие другие члены собрания тоже. Разве вы не понимаете, миссис Чартерс, мы оба жертвы, ваш муж и я?”
  
  Ребекка на мгновение задумалась, вспомнив лицемерие некоторых прихожан. “Тогда хорошо”, - сказала она. “Я ничего не могу гарантировать, но я поговорю со своим мужем”.
  
  “Спасибо”, - выдохнул Оуэн.
  
  “Но ты сделаешь для меня одну вещь?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты придешь в церковь завтра утром? Я не пытаюсь обратить тебя в свою веру или что-то в этом роде, но было бы хорошо, если бы тебя там увидели. Люди, которые все еще приходят в церковь Святой Марии, по большей части, заступились за Дэниела и поверили в его невиновность, как вы говорите. Если мы примем вас в общину, они могут сделать то же самое для вас. Я знаю, это может показаться лицемерным, то, как люди судят по внешности, но они судят по внешности, ты знаешь, и, возможно, если…Почему ты смеешься?”
  
  “Мне жаль, миссис Чартерс, мне действительно жаль. Я просто ничего не могу с этим поделать. Конечно, я приду в церковь. Поверьте мне, это кажется очень небольшой ценой”.
  III
  
  Было сразу после двух часов ночи, и Бэнкс продолжал просыпаться от тревожных снов. Они с Сандрой были на фольклорном вечере в "Собаке и оружии" в Хелмторпе с несколькими старыми друзьями, Харриет Слейд и ее мужем Дэвидом. Звездой вечера была Пенни Картрайт, местная певица, которая несколько лет назад отказалась от славы и состояния, чтобы вернуться в Хелмторп. Бэнкс впервые встретил ее, расследуя убийство Гарольда Стедмана, местного историка, и он видел ее один или два раза за прошедшие годы. При встрече они болтали достаточно дружелюбно, но между ними всегда было напряжение, и Бэнкс был рад, когда болтовня заканчивалась.
  
  Однако ее пением можно было наслаждаться. Альт, хрипловатый на низких нотах, но чистый и отчетливый в более высоком диапазоне, ее голос также нес в себе контролируемые эмоции выжившего. Она исполнила смесь традиционного и современного - от Анона до Циммермана - и свою версию песни последнего “Мне приснилось, что я увидел Святого Августин” заставил позвоночник Бэнкса покалывать, а глаза щипать от слез.
  
  Но теперь, перебрав портвейна и "Стилтона" у Харриет и Дэвида, Бэнкс страдал от последствий. Он часто думал, что голубые кусочки в Стилтоне, будучи плесенью, обладают слабыми галлюциногенными свойствами и на самом деле вызывают беспокойные сны. Не имело значения, что он еще не нашел ученого, который согласился бы с ним; он был уверен в этом. Потому что это случалось каждый раз, когда он ел Стилтон.
  
  Это были не удовлетворяющие сны, которые вам нужны, чтобы почувствовать, что вы хорошо выспались ночью, а внезапные и тревожащие трансформации прямо за порогом сознания: компьютерные игры превратились в реальность; автомобили врезались в экраны мониторов; и призрак молодой женщины прошел по туманному кладбищу. В одной у него была последняя стадия рака, и он не мог вспомнить, как выглядели его дети. Все это время голоса шептались о демонических любовниках, а вороны обгладывали тела до костей.
  
  Таким образом, Бэнкс был не совсем расстроен, когда зазвонил телефон. Озадачен, но испытал некоторое облегчение оттого, что его вытащили из ямы грез. В то же время дурное предчувствие сжало его грудь, когда он повернулся и взял трубку. Сандра зашевелилась рядом с ним, и он попытался говорить тише.
  
  “Сэр?”
  
  “Да”, - пробормотал Бэнкс. Это был женский голос.
  
  “Это констебль Гей, сэр. Я звоню из участка”.
  
  “Что ты там делаешь? Что случилось?”
  
  “Простите, что беспокою вас, сэр, но, похоже, там был еще один”.
  
  “Еще одно что?”
  
  “Пропала еще одна девочка, сэр. Зовут Эллен Гилкрист. Сегодня вечером она пошла на школьные танцы в общеобразовательной школе Иствейла и не вернулась домой. Ее мама и папа лезут на стенку”.
  
  Бэнкс сел и высунул ноги из-под одеяла. Сандра перевернулась. “Где они?” спросил он.
  
  “Они здесь, сэр, в участке. Я не мог их прогнать. Я сказал, что мы делаем все, что можем, но...”
  
  “Ты звонил ее друзьям, бойфрендам?”
  
  “Да, сэр. Это все было сделано. Все, о ком могли подумать ее мама, папа и ее друзья с танцев. Мы уже разбудили половину города. Насколько я могу судить, она ушла с танцев одна сразу после одиннадцати часов. У нее болела голова. Ее родители живут всего в поместье Ливью, так что это не более чем в четверти мили вниз по Кинг-стрит. Они забеспокоились, когда она не появилась к полуночи, в ее комендантский час. Позвонили нам в двенадцать тридцать. Сэр?”
  
  “Да?”
  
  “Они сказали, что при обычных обстоятельствах, скорее всего, дали бы ей время до часа, затем хорошенько с ней поговорили и отправили спать. Но они сказали, что слышали о том убийце, который вышел сухим из воды. Оуэн Пирс. Вот почему они позвонили нам так скоро ”.
  
  Сидя на краю кровати, Бэнкс потер глаза, пытаясь раз и навсегда избавиться от снов о Стилтоне. Он вздохнул. От одного кошмара к другому. “Хорошо”, - сказал он. “Попроси кого-нибудь сварить кофе покрепче, ладно, Сьюзен? Я сейчас подойду”.
  
  Глава 17
  Я
  
  Ранний путешественник из Мидлсборо вышел из гостиницы типа "постель и завтрак" в Скилде и обнаружил тело девушки, спрятанное в складке Ведьминого водопада над деревней, в восемь часов утра в воскресенье. Час спустя начали прибывать детективы из Иствейла и полицейские с места преступления, за ними следовал доктор Гленденнинг, который запыхался к тому времени, как поднялся туда, где лежало тело.
  
  Бэнкс стоял на краю террасы, которая, как он подозревал, была линчетом, древней английской пахотной полосой, выровненной на склоне холма. Такие линчеванные холмы поднимались серией ступеней, из которых эта была первой. Полоса была шириной около десяти ярдов и немного опускалась посередине.
  
  Тело девушки лежало, распластавшись, в центральном углублении, словно заключенное в лепестки цветка. Маленький луг был полон лютиков и маргариток; в воздухе жужжали мухи и более нежные крылатые насекомые, некоторые останавливались, чтобы на мгновение присесть на бледную, упругую кожу девушки.
  
  Несколько лютиков и маргариток были вплетены в ее длинные светлые волосы, которые разметались по ярко-зеленой траве вокруг ее головы, как нимб на русской иконе. Ее блузка была разорвана, лифчик задран, обнажая маленькие бледные груди, короткая юбка задралась до бедер, сброшенные трусики валялись на траве рядом с ней. Когда Бэнкс подошел ближе, он заметил пятно на ее шее и открытую сумку через плечо у ее руки, часть содержимого которой высыпалась на траву: губная помада, кошелек, пудреница, пилочка для ногтей, жевательная резинка, духи, ключи, записная книжка, серьги, расческа.
  
  Сходство со сценой с Деборой Харрисон было слишком сильным, чтобы его игнорировать. И Бэнкс только что убедил себя, что Дебору убил кто-то, кого она знала, по какой-то логической причине. Теперь все выглядело так, как будто они имели дело с сексуальным психопатом - тем, кто убил двух молодых девушек в этом районе.
  
  Бэнкс стоял в стороне, пока Питер Дарби делал фотографии, а затем наблюдал, как доктор Гленденнинг проводит осмотр на месте происшествия. К тому времени прибыл суперинтендант Гристорп, и, по слухам, Джимми Риддл расхаживал у подножия холма, пытаясь решить, предпринять ли короткий подъем или подождать, пока остальные спустятся к нему.
  
  Бэнкс понюхал воздух. Это было еще одно прекрасное утро. Пара овец стояла лицом к стене из сухого камня, словно просто желая, чтобы все это исчезло. Что ж, этого не произойдет, Бэнкс знал. Не больше, чем стеснение в животе, которое ощущалось как сжатый кулак, пройдет до завтра.
  
  “Ну?” спросил он, после того как доктор закончил осмотр.
  
  “Поскольку мы не в суде, парень, ” сказал Гленденнинг с кривой усмешкой, - я могу сказать тебе, что она, вероятно, умерла между десятью часами прошлой ночи и часом или двумя ночи”.
  
  “Вы думаете, ее убили здесь?”
  
  “Похоже на то, судя по синякам на ее спине и бедрах”.
  
  “Значит, он привез ее сюда живой из Иствейла?”
  
  Бэнкс произвел в уме подсчеты. Девушка, Эллен Гилкрист, исчезла по дороге домой вскоре после одиннадцати часов прошлой ночью. На машине от Иствейла до Скилда было около тридцати миль, но часть этого пути проходила по плохим вересковым дорогам, где нельзя было ехать очень быстро, особенно ночью. Во-первых, овцы были склонны к блужданиям, и, как скажет вам любой, с кем это случалось, столкнуться с овцой на темной дороге - действительно очень неприятный опыт. Особенно для овец.
  
  По оценкам Бэнкса, убийце, вероятно, потребовался бы час, особенно если бы он выбрал обходной путь, чтобы его не заметили. Зачем беспокоиться? Почему бы просто не бросить ее где-нибудь в Иствейле? Было ли местоположение важным для него, частью его профиля? Надеялся ли он, что тело здесь дольше не будет обнаружено? На это особой надежды нет, подумал Бэнкс. Скилд и Ведьмин водопад были популярными местами для любителей прогулок, особенно в хорошую погоду.
  
  “У нее за левым ухом ужасная рана, ” сказал Гленденнинг, - что означает, что она, вероятно, была без сознания, когда он привез ее сюда, прежде чем задушил. Похоже, что это могло быть вызвано ударом молотка или другого подобного тяжелого предмета. Причина смерти, неофициально, конечно, удушение лигатурой, как и в предыдущем случае. На этот раз вместо ранца - ремень от сумки через плечо”.
  
  “И сумка открыта, как и в прошлый раз”, - задумчиво произнес Бэнкс.
  
  “Да”, - сказал Гленденнинг. “Что ж, вы можете отправить тело в морг прямо сейчас”. И он ушел.
  
  Бэнкс попытался прокрутить сценарий в уме, как будто это был фильм: девушка оставляет друзей в конце Школьного переулка, выходит на Кинг-стрит, оживленную в часы туристов, но тихую ночью, если не считать пары случайных пабов. Несколько уличных фонарей, но не особенно хорошо освещенное место. Большинство детей все еще на танцах, но Эллен собирается домой до наступления комендантского часа, потому что у нее болит голова, по крайней мере, так сказала ее подруга. Она спускается одна с холма в сторону поместья Ливью, самое большее, не более десяти минут. Подъезжает машина. Или это уже ждет дальше по дороге, с выключенными фарами, зная, что в школе танцы, надеясь, что кто-то будет достаточно беспечен, чтобы пойти домой один?
  
  Он стоит у машины, выглядя достаточно безобидно. Он не может поверить в свою удачу. Еще одна блондинка, совсем как Дебора Харрисон, и примерно того же возраста. Или он знал, кто ему нужен? Наблюдал ли он за ней? Знал ли он ее?
  
  Когда она проходит мимо, он хватает ее и тащит на пассажирское сиденье, прежде чем она понимает, что происходит. Возможно, она пытается закричать, но он зажимает ей рот рукой, чтобы заглушить. Он вырубает ее. Теперь она на пассажирском сиденье, без сознания, у нее за ухом течет кровь. Он пристегивает ее ремнем безопасности и уезжает. Может быть, кто-то видел машину, кто-то еще уходил с танцев? Он должен отвести ее в уединенное место, пока его не заметили.
  
  Всю дорогу до Скилда он наслаждается тем, что собирается с ней сделать. Предвкушение почти такое же захватывающее, как и сам акт, может быть, даже больше. Он предвкушает это, а позже переживает заново, прокручивает это снова и снова в уме.
  
  Он паркуется в стороне от дороги, возможно, спрятав машину за группой деревьев, и тащит ее вверх по склону. Это не очень далеко и не очень круто, первый линчет, но он вспотел от усилий, и, может быть, она сейчас приходит в себя, пытается бороться, начинает понимать, что с ней вот-вот произойдет что-то ужасное. Они добираются до линчея, и он кладет ее на траву и делает ... то, что делает он.
  
  “Алан?”
  
  “Что? О, простите, сэр. Задумался”.
  
  Суперинтендант Гристорп и констебль Гэй подошли, чтобы встать рядом с ним, пока офицеры в форме обыскивали территорию.
  
  “Нам лучше вернуться в участок и начать действовать”, - сказал Гристорп. “Мы можем начать с того, что снова расспросим всех друзей, которые были с ней на танцах, а затем пройдемся от дома к дому по Кинг-стрит, заодно проверим пабы. Я попрошу кого-нибудь поспрашивать в окрестностях Скилда. Никогда не знаешь. Возможно, кто-то страдал бессонницей ”.
  
  “Сэр?”
  
  Оба, Бэнкс и Гристорп, оглянулись и увидели констебля Уивер, одного из поисковиков, приближающегося с чем-то, зацепленным за кончик карандаша. Подойдя поближе, Бэнкс увидел, что это был один из тех прозрачных пластиковых контейнеров, в которых выпускаются 35-миллиметровые пленки. Живя с Сандрой, он насмотрелся на множество таких.
  
  “Нашел это в траве рядом с телом, сэр”, - сказал он.
  
  “Рядом с наплечной сумкой?” Спросил Гристорп.
  
  “Нет, сэр, именно поэтому мне это показалось странным. Это было с другой стороны от нее, в паре ярдов от меня. Как вы думаете, это могло принадлежать убийце?”
  
  “Это может принадлежать кому угодно, парень”, - сказал Гристорп. “Возможно, туристу. Но нам лучше проверить это на отпечатки пальцев как можно быстрее”. Он повернулся к Бэнксу. “Может быть, у нас есть тот, кто любит фотографировать своих жертв?”
  
  “Возможно”, - согласился Бэнкс. “И мы уже знаем одного увлеченного фотографа-любителя, не так ли? Я немедленно свяжусь с Виком Мэнсоном. Он должен быть в состоянии провести сравнение до конца утра ”.
  
  Как раз в этот момент красная лысая голова, блестящая от пота, появилась над краем луга. “Что происходит?” проворчал главный констебль Риддл.
  
  “О, мы только что закончили здесь, сэр”, - сказал Бэнкс, нахально улыбаясь, проходя мимо Риддла и направляясь вниз по склону.
  
  OceanofPDF.com
  II
  
  В церкви было жарко и пахло пылью, сгорающей на элементе электрического камина. Оуэн вспомнил, как где-то слышал, что большая часть домашней пыли - это просто омертвевшая кожа. Это означало, что в церкви пахло, как от сжигаемых человеческих трупов. Ад? Вся плоть - это трава. Кучи мертвой сухой травы, горящие на приусадебных участках, или осенняя стерня, горящая на деревенских полях, огромные, раскатистые ковры огня расстилаются вдалеке, клубы дыма висят и клубятся в неподвижном сумеречном воздухе.
  
  Оуэн снял пиджак и ослабил галстук. Ему никогда не было комфортно в церквях. Его родители оба были убежденными атеистами, и по-настоящему он бывал в церкви только на свадьбах и похоронах. Поэтому он всегда носил костюм и галстук.
  
  Конечно, все было в порядке, когда ты был туристом, разглядывающим саксонские шрифты и готические арки, но совсем другая история, когда впереди был викарий, болтавший о любви к ближнему. Оуэн всегда раньше не доверял чересчур воцерковленным типам, чувствуя, что церковь создает общественную ауру респектабельности для многих, кто занимается своими извращениями в частном порядке. Но викарием в этом случае был Дэниел Чартерс, теперь один из немногих союзников Оуэна во всем мире.
  
  Сегодня была старая добрая сказка о том, что в газетах вы не получаете ничего, кроме плохих новостей, и как это может сделать вас циничным по отношению к миру, но на самом деле вокруг вас постоянно происходят чудеса.
  
  В то утро Оуэн, безусловно, мог понять первую часть проповеди, если не самую воодушевляющую часть. Как раз перед тем, как отправиться в церковь, он скомкал "Ньюс оф Уорлд" в комок и швырнул его через всю комнату.
  
  Судя по взглядам, брошенным на него, когда он вошел в церковь Святой Марии, и по тому, как многие прихожане наклонялись друг к другу и перешептывались, прикрыв ладони рупором, даже элитная клиентура церкви Святой Марии пила мясную лавку в "Ньюс оф Уорлд" за капучино и круассанами.
  
  И вот она, надпись на первой странице толстыми черными буквами: ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ОНИ НЕ МОГЛИ РАССКАЗАТЬ В СУДЕ. Очевидно, друг Мишель, журналист, тщательно исследовал ее. Там была ссылка на любовь Оуэна к фотографированию, сформулированная таким образом, что это звучало совершенно зловеще, и упоминание о его любви к извращенным позам. Ему также, как оказалось, нравился грубый секс, и, что касается партнеров, чем моложе, тем лучше. Мишель вышла из этого, больше похожей на жертву, чем на готовую любовницу. Что, как предположил Оуэн, и было намерением.
  
  Там также была старая, слегка размытая фотография их двоих и обрывок письма, которое Оуэн однажды написал Мишель, когда был в отъезде на конференции. Письмо было совершенно безобидным в духе "не могу дождаться, когда снова тебя увижу", но в данном контексте, конечно, оно приобрело гораздо более тревожный аспект.
  
  Он вспомнил день, когда была сделана фотография. Вскоре после того, как Мишель переехала к нему, они провели отпуск в Дорсете, посетив различные места, связанные с романами Томаса Харди. На маленьком кладбище в Стинсфорде, где было похоронено сердце Харди, они попросили американского туриста сфотографировать их на камеру Оуэна. Изображение получилось немного размытым, потому что турист не совсем овладел искусством ручной фокусировки.
  
  Каким-то образом, увидев фотографию и почерк, воспроизведенные в воскресном таблоиде, Оуэн разозлился даже больше, чем намеки в статье. Мишель, очевидно, передала их репортеру. Это было нарушением, даже более глубоким предательством, чем то, что она сказала о нем. Он быстро начал жалеть, что не убил Мишель.
  
  Конечно, вся статья кричала о его вине, протестовала против судебной ошибки, хотя автор никогда не говорил так много, не так многословно. В основном, он просто задавал вопросы. Оуэн подумал, не подать ли ему в суд за клевету. Однако они были умны, эти редакторы газет; они проверяли все, прежде чем напечатать это; они могли позволить себе команду юристов, и у них были деньги, отложенные для финансирования крупных судебных процессов. Тем не менее, об этом стоило подумать.
  
  Скамья перед Оуэном заскрипела и вернула его в настоящее. Он понял, что вспотел, действительно вспотел, и к тому же начал чувствовать головокружение и тошноту. В церквях не должно было быть так жарко. Он надеялся, что это не затянется надолго; особенно он надеялся, что Дэниел ничего не скажет о нем.
  
  Они пели гимн, который, как он помнил, он слышал однажды на свадьбе, затем были другие чтения, молитвы. Казалось, это будет продолжаться вечно. Оуэну сейчас тоже захотелось в туалет, и он неловко поерзал на своем сиденье.
  
  Один из читателей упомянул, что видел что-то “как в зеркале, смутно”, и Оуэну потребовалось мгновение или два, чтобы понять, что это одобренная современная версия “through a glass darkly”, которая, по его мнению, в значительной степени описывала его жизнь. Как они могли, недоумевал учитель английского языка в нем, полностью уничтожить одну из самых резонансных строк в Библии, даже если людям было трудно понять, что это значит. С каких это пор религия стала иметь ясный, буквальный, логичный смысл в любом случае?
  
  Наконец, все закончилось. Люди расслабились, встали, поболтали, неторопливо направились к дверям. Многие из них взглянули на него, проходя мимо. Один или двое выдавили короткую, мимолетную улыбку. Некоторые демонстративно отворачивались, а другие шептались друг с другом.
  
  Оуэн подождал, пока большинство из них уйдет. Теперь немного поутихло, двери были открыты, и большинство людей разошлись по домам. Ему все еще нужно было в туалет, но не так срочно; теперь он мог подождать, пока не доберется до дома викария. Таков был план: выпить чаю в доме викария. Он с трудом мог в это поверить.
  
  Когда остались только один или два отставших, Оуэн встал и направился к двери. Дэниел и Ребекка стояли там, болтая с прихожанкой. Ребекка положила руку ему на плечо, чтобы он немедленно не вышел на улицу, и улыбнулась. Дэниел пожал ему руку и представил его пожилой женщине. Она посмотрела на свои практичные туфли, пробормотала какое-то приветствие и поспешила прочь. Очевидно, на это потребуется время.
  
  “Что ж”, - сказал Дэниел, доставая носовой платок и вытирая влажный лоб. “Я полагаю, мы должны быть благодарны, что сэра Джеффри и его жены здесь не было”.
  
  Оуэн даже не подумал об этом. Если бы он рассматривал простую возможность столкнуться с родителями Деборы Харрисон, он бы и близко не подошел к этому месту.
  
  Дэниел, очевидно, увидел тревогу на лице Оуэна, потому что протянул руку и коснулся его плеча. “Прости”, - сказал он. “С моей стороны было бестактно так говорить. Просто они привыкли посещать их. В любом случае, давай, пойдем ”.
  
  Оуэн вышел на улицу с Дэниелом и Ребеккой, довольный тем, что снова оказался на свежем воздухе, и рад узнать, что он не совсем один против всего мира. Затем он увидел четырех полицейских, спешащих по асфальтированной дорожке от ворот Норт-Маркет-стрит. Он приказал себе бежать, но, как Дэниел и Ребекка, он просто замер на месте.
  III
  
  “Итак, мы снова встретились, Оуэн”, - сказал Бэнкс позже в то воскресенье в комнате для допросов в штаб-квартире дивизии Иствейл. “Мило с твоей стороны помочь нам в расследовании”.
  
  Пирс пожал плечами. “Не думаю, что у меня есть большой выбор. Просто для протокола, на этот раз я тоже невиновен. Но я не думаю, что это имеет значение для тебя, не так ли? Ты не поверишь мне, если это не то, что ты хочешь услышать. В прошлый раз ты не поверил ”.
  
  Через зарешеченное грязное окно просачивалось очень мало света, а голая лампочка, свисавшая с потолка, давала всего тридцать Ватт. В комнате находились три человека: Бэнкс, Сьюзен Гэй и Оуэн Пирс.
  
  Один из патриотически настроенных прихожан церкви Святой Марии услышал об убийстве Эллен Гилкрист в новостях по дороге домой после утренней службы, и он, не теряя времени, воспользовался своим автомобильным телефоном, чтобы сообщить полиции, что человек, которого они разыскивают, был в церкви Святой Марии в то самое утро и, возможно, все еще там, если они поторопятся. Они сделали. И он был.
  
  На расстоянии Бэнкс мог слышать, как толпа скандирует и выкрикивает лозунги за пределами участка. Они жаждали крови Пирса. Просочился слух, что его доставили на допрос по делу об убийстве Эллен Гилкрист, и публика очень быстро сложила два и два и получила то число, которое они хотели.
  
  Люди начали прибывать вскоре после того, как полиция доставила Пирса в участок, и с тех пор толпа росла. И становилась все уродливее. Бэнкс опасался, что теперь у него собралась толпа линчевателей, и если Пирс сделает хоть один шаг наружу, его разорвут на куски. Им придется держать его внутри, хотя бы по одной причине, кроме его собственной безопасности.
  
  Спереди на его белой рубашке уже виднелось несколько пятен крови, по словам присутствующих офицеров, в результате его “сопротивления аресту”; также под его правым глазом образовался синяк.
  
  Бэнкс включил магнитофоны, вынес предупреждение и сообщил подробности о времени интервью и присутствующих.
  
  “Они ударили меня, вы знаете”, - сказал Пирс, как только началась запись. “Полицейские, которые привезли меня сюда. Как только они оставили меня одного в машине, они ударили меня. Вы можете видеть кровь на моей рубашке ”.
  
  “Вы хотите выдвинуть обвинения?”
  
  “Нет. Какая от этого польза? Я просто хочу, чтобы ты знал, вот и все. Я просто хочу, чтобы это было записано ”.
  
  “Хорошо. Прошлой ночью, Оуэн, около одиннадцати часов, где ты был?”
  
  “Дома смотрю телевизор”.
  
  “Что ты смотрела?”
  
  “Старый фильм на Би-би-си”.
  
  “Какой фильм?”
  
  “Обучаю Риту”.
  
  “Во сколько это началось?”
  
  “Около половины одиннадцатого”.
  
  “Пока?”
  
  “Я не знаю. Я устал. Я заснул перед концом”.
  
  “Ты обычно так делаешь? Начинаешь смотреть что-нибудь и уходишь до конца?”
  
  “Если я устал. На самом деле я заснул на диване перед телевизором. Когда я проснулся, на экране не было ничего, кроме снега”.
  
  “Ты не проверил время?”
  
  “Нет. Зачем мне это? Я никуда не собирался. Хотя, должно быть, было после двух. В это время Би-би-си обычно закрывается ”.
  
  Его голос был ровным, заметил Бэнкс, ответы автоматическими, почти как если бы ему было все равно, что произошло. Но в глубине его глаз все еще горел огонек. Невинность? Или безумие?
  
  “Видишь ли, Оуэн, ” спокойно продолжал Бэнкс, “ прошлой ночью была убита еще одна молодая девушка. Семнадцатилетняя школьница из общеобразовательной школы Иствейла. Почти наверняка она была убита тем же человеком, который убил Дебору Харрисон - тот же метод, те же ритуальные элементы - и мы думаем, что вы и есть этот человек ”.
  
  “Смешно. Я смотрел телевизор”.
  
  “Один?”
  
  “В эти дни я всегда один. Ты позаботился об этом”.
  
  “Итак, ты видишь нашу проблему, Оуэн? Ты был дома, один, смотрел старый фильм по телевизору. Это мог сказать любой”.
  
  “Но я не просто кто-то, не так ли?”
  
  “Как продвигается съемка, Оуэн?”
  
  “Что?”
  
  “Вы увлеченный фотограф, не так ли? Я просто спросил, как идут дела”.
  
  “Это не так. В мой дом вломились, пока я был на суде, и ублюдок, который вломился, убил мою рыбу и разбил мои камеры ”.
  
  Бэнкс сделал паузу. “Мне жаль это слышать”.
  
  “Держу пари, что так и есть”.
  
  Бэнкс достал контейнер из пластиковой пленки и показал его Оуэну. “Знаешь, что это?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Это твое?”
  
  “Откуда мне знать. Их миллионы вокруг”.
  
  “Дело в том, Оуэн, что мы нашли это рядом с телом, и мы нашли на нем твои отпечатки пальцев”.
  
  Оуэн, казалось, окаменел, как будто все его мышцы напряглись разом. Кровь отхлынула от его лица. “Что?”
  
  “Мы нашли на нем твои отпечатки пальцев, Оуэн. Не мог бы ты объяснить нам, как они туда попали”.
  
  “Я... я...” Он начал медленно качать головой из стороны в сторону. “Это должно быть мое”.
  
  “Говори громче, Оуэн. Что ты сказал?”
  
  “Это должно быть мое”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, как это попало в страну недалеко от Скилда?”
  
  “Скилд?”
  
  “Это верно”.
  
  Он покачал головой. “Я ходил туда на днях прогуляться”.
  
  “Мы знаем”, - сказала Сьюзен Гей, впервые заговорив. “Мы поспрашивали в пабе и в деревне, и несколько человек сказали нам, что видели вас в этом районе в пятницу. Они узнали вас”.
  
  “Неудивительно. Разве ты не знал, что я пользуюсь дурной славой?”
  
  “Что ты делал, Оуэн?” Спросил Бэнкс. “Производил рекогносцировку? Проверял местоположение? Ты много готовишься заранее? Это часть веселья?”
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь. Я признаю, что был там. Я вышел прогуляться. Но это единственный раз, когда я там был”.
  
  “Это так, Оуэн? Я пытаюсь тебе поверить, честное слово. Я хочу тебе верить. С тех пор, как ты вышел, я говорю людям, что, возможно, ты этого не делал, возможно, присяжные были правы. Но это выглядит плохо. Ты разочаровал меня ”.
  
  “Ну, извините меня”.
  
  Бэнкс сменил позу. От этих жестких стульев у него заболела спина. “Что это у тебя за штука, чтобы рыться в дамских сумочках или ранцах?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Тебе нравится брать сувениры?”
  
  “Чего?”
  
  “Что-то, на чем можно сосредоточиться, что поможет тебе повторить то, что ты сделал?”
  
  “Что я сделал?”
  
  “Что ты сделал, Оуэн? Расскажи мне, как ты получаешь острые ощущения”.
  
  Пирс ничего не сказал. Казалось, он съежился в своем кресле, его рот был плотно сжат.
  
  “Ты можешь сказать мне, Оуэн”, - продолжал Бэнкс. “Я хочу знать. Я хочу понять. Но ты должен помочь мне. Ты мастурбируешь потом, заново переживая то, что ты сделал? Или ты не можешь сдержаться? Ты кончаешь в штанах, когда душишь их? Помоги мне, Оуэн. Я хочу знать.”
  
  Пирс по-прежнему хранил молчание. Бэнкс снова заерзал. Стул скрипнул.
  
  “Почему я здесь?” Спросил Пирс.
  
  “Ты это знаешь”.
  
  “Это потому, что ты думаешь, что я делал это раньше, не так ли?”
  
  “Правда, Оуэн?”
  
  “Я вышел”.
  
  “Да, ты это сделал”.
  
  “Значит, я был бы дураком, если бы признался в этом, не так ли? даже если бы я это сделал”.
  
  “Ты это сделал? Ты убил Дебору Харрисон?”
  
  “Нет”.
  
  “Это вы убили Эллен Гилкрист?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Ты не облегчаешь нам задачу, Оуэн”.
  
  “Я говорю тебе правду”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Я есть”.
  
  “Оуэн, ты лжешь нам. Прошлой ночью ты подобрал Эллен Гилкрист на Кинг-стрит. Сначала вы оглушили ее до потери сознания, затем отвезли в Скилд, где протащили ее небольшое расстояние до Уитч-Фолл и задушили ремешком от ее сумочки. Почему вы не хотите рассказать мне об этом?”
  
  Пирс казался взволнованным описанием своего преступления, заметил Бэнкс. Нечистая совесть?
  
  “На что это было похоже, Оуэн?” он продолжал настаивать. “Она сопротивлялась или просто пассивно приняла свою судьбу. Знаешь, что я думаю? Я думаю, ты трус, Оуэн? Сначала ты задушил ее сзади, чтобы не смотреть ей в глаза. Затем ты уложил ее на траву и сорвал с нее одежду. Ты воображал, что она Мишель Чаппел, не так ли, и ты отыгрывался, давая ей то, за что. У нее не было шанса. Она была неподвластна сопротивлению. Но даже тогда ты не смог этого сделать, не так ли? Ты трус, Оуэн. Трус и извращенец.”
  
  “Нет!” Внезапность, с которой Пирс рванулся вперед и ударил кулаком по столу, поразила Бэнкса. Он увидел, как Сьюзен Гэй встала и направилась к двери за помощью, но махнул ей, чтобы она останавливалась.
  
  “Расскажи мне, Оуэн”, - попросил он. “Расскажи мне, как это произошло”.
  
  Пирс снова откинулся на спинку стула, как будто энергия его вспышки истощила его резервы. “Мне нужен мой адвокат”, - устало сказал он. “Мне нужен Уортон. Я больше не скажу ни слова. Вы, люди, уничтожаете меня. Найдите мне Уортона. И либо арестуйте меня, либо я ухожу прямо сейчас ”.
  
  Бэнкс повернулся к Сьюзен и поднял брови, затем вздохнул. “Очень хорошо, Оуэн”, - сказал он. “Если ты так хочешь”.
  
  Глава 18
  Я
  
  К позднему вечеру воскресенья стало ясно, что толпа не собирается штурмовать Бастилию в штаб-квартире дивизии Иствейл, и к раннему утру понедельника там осталось всего несколько несгибаемых.
  
  Бэнкс включил свой плеер на полную громкость, проходя мимо репортеров к парадным дверям; Мария Каллас заглушила все их вопросы. Он поздоровался с сержантом Роу за стойкой регистрации, взял кофе и направился наверх. Когда он добрался до офиса уголовного розыска, он вынул наушники и пошел на цыпочках, прислушиваясь к тому фыркающему звуку, который обычно указывал на присутствие главного констебля Риддла.
  
  Тишина - за исключением голоса Сьюзен Гэй по телефону, приглушенного за ее закрытой дверью.
  
  Отчет доктора Гленденнинга о вскрытии тела Эллен Гилкрист ждал в хранилище Бэнкса вместе с предварительным отчетом из лаборатории судебной экспертизы, которая поторопилась с этим делом.
  
  В офисе Бэнкс закрыл дверь и поднял жалюзи в очередной погожий день. Еще немного такого, и жизнь начнет надоедать, размышлял он. Тем не менее, на юге собирались небольшие облака, и прогноз погоды угрожал дождем, даже вероятной грозой.
  
  Он приоткрыл окно на пару дюймов и наблюдал, как владельцы магазинов открывают свои двери и опускают навесы от солнечного света. Затем он потянулся, пока не почувствовал, как что-то приятно хрустнуло у него в спине, и сел изучать отчет. Он настроил портативное радио, которое держал в своем кабинете, на Радио 4 и слушал “Сегодня”, пока читал.
  
  Гленденнинг сузил время смерти до одиннадцати часов, подтвердил, что жертва была убита в том месте, где ее нашли, и сопоставил ремешок ее сумки через плечо с раной на горле.
  
  Он также подтвердил, что рана за ее ухом была круглой и гладкой, диаметром около дюйма, и, скорее всего, нанесена металлической головкой молотка.
  
  На этот раз, к сожалению, под ее ногтями не было поцарапанных тканей. На самом деле, ее ногти были так сильно обгрызены, что их обработали каким-то отвратительным на вкус химикатом, чтобы отбить у нее охоту их грызть.
  
  По данным лаборатории, хотя на месте происшествия не было никакой крови, кроме крови покойной, на ее одежде было несколько волосков, которые принадлежали не ее телу. Это было понятно, учитывая, что она была на переполненных танцах. Но что было ужасным, так это то, что четыре волоска совпадали с теми, что были найдены на школьном блейзере Деборы Харрисон - с теми, которые уже были проверены на соответствие образцу, предоставленному Оуэном Пирсом почти восемь месяцев назад.
  
  Волосы могли быть сомнительной уликой, как показал суд над Пирсом. Бэнкс прочитал изрядную порцию жаргонных выражений о меланине и фрагментированных мозговых оболочках, затем рассмотрел распечатку нейтронно-активационного анализа, в которой указывалась концентрация различных элементов в волосах, таких как сурьма, бром, лантан, стронций и цинк.
  
  Лаборатории потребуется еще один образец волос подозреваемого, говорилось в отчете, потому что соотношение этих элементов могло немного измениться с момента взятия последнего образца, но даже на данный момент оно составляло 4500 к одному против волос любого другого человека, кроме Пирса.
  
  К сожалению, ни у одного из волосков не было фолликулярной ткани, прилипшей к их корням; фактически, корней не было, поэтому было невозможно определить факторы крови или провести анализ ДНК.
  
  Как и в случае убийства Деборы Харрисон, в мазках не было признаков спермы во рту, влагалище или анусе, и не было никаких других свидетельств сексуальной активности.
  
  Но волосы и отпечатки пальцев, которые Вик Мэнсон идентифицировал на пластиковом контейнере из-под пленки, вероятно, обеспечили бы обвинительный приговор, предположил Бэнкс. На этот раз Пирс не собирался проскальзывать сквозь щели.
  
  В каком-то смысле Бэнксу стало грустно. Он почти убедил себя, что Пирс был невинной жертвой системы и что убийца Деборы был ближе к разгадке; теперь все выглядело так, как будто он снова ошибался.
  
  Он настроился на Radio 3, где в номинации “Композитор недели” фигурировал Джеральд Финци, и начал делать заметки для встречи, которая у него вскоре должна была состояться со Стаффордом Оуксом.
  
  Около половины двенадцатого вокруг стало шумно: Пирс направлялся в суд на слушание дела о предварительном заключении, телефон разрывался от звонков, а репортеры прижимались к каждому окну в здании. Бэнкс решил, что пришло время улизнуть через боковой выход и пораньше пообедать.
  
  Он открыл дверь и высунул голову, чтобы осмотреть коридор. Кипела деятельность, но на самом деле никто не обращал на него особого внимания. Вместо того, чтобы идти обычным путем, к входной двери, он на цыпочках направился к пожарному выходу, который выходил на узкую улочку напротив "Голден Гриль", называемую Скиннерз-Ярд.
  
  Он едва успел дойти до конца коридора, когда услышал, как кто-то окликнул его позади. Его сердце дрогнуло.
  
  “Старший инспектор?”
  
  Слава Богу, это был не Джимми Риддл. Он обернулся. Это был инспектор Барри Стотт, и он выглядел обеспокоенным. “Барри. В чем дело? Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Можно тебя на пару слов? наедине”.
  
  Бэнкс огляделся, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ними кто-нибудь еще. Нет. Путь был свободен. “Конечно”, - сказал он, кладя руку на плечо Стотта и направляя его к пожарной двери. “Пойдем выпьем, хорошо, и уйдем подальше от этой неразберихи”.
  II
  
  Прошло много времени с тех пор, как Ребекка разговаривала с ангелом, но в тот понедельник она снова почувствовала потребность. И на этот раз она не была пьяна.
  
  Сворачивая с асфальтированной дорожки на гравий, она задавалась вопросом, как она могла так ошибаться насчет Оуэна Пирса. Она вспомнила, как испугалась, когда впервые увидела его после освобождения, а затем, каким потерянным маленьким мальчиком он был, когда пришел поговорить с ней. Когда она задала ему важнейший вопрос, и он сказал, что ответит правдиво, она поверила ему. Теперь все выглядело так, как будто он солгал ей. Как она могла быть уверена в чем-либо еще? Кого угодно? Даже Дэниела?
  
  Воздух вокруг мавзолея Инчклиффа был теплым и неподвижным, единственными звуками были жужжание насекомых и редкие автомобили на Кендал-роуд или Норт-Маркет-стрит. Ангел продолжал смотреть в небеса. Ребекке хотелось бы знать, что он мог там увидеть.
  
  На этот раз трезвая и чувствуя себя немного неловко, она не могла заставить себя заговорить вслух. Но ее мысли текли и формировались сами собой, пока она стояла там, чувствуя себя глупо. Она задавалась вопросом, что бы подумал о ней полицейский, старший инспектор Бэнкс.
  
  Полиция утверждала, что Оуэн Пирс убил другую девушку. Это означало, что они также верили, что он убил Дебору Харрисон. Для него сейчас не могло быть выхода, подумала Ребекка, не при таких сильных настроениях общественности против него.
  
  Но он навестил ее в доме викария только в тот субботний день, полный разговоров о своей невиновности, необходимости поддержки и понимания. Она не могла смириться с этим, с тем, насколько она была убеждена. Было ли такое поведение для кого-то, кто намеревался выйти из дома позже той ночью, забрать девочку-подростка и убить ее? Ребекка так не думала. Но что она знала? Эксперты проводили исследования на людях такого типа - они называли их серийными убийцами, - хотя она не знала, подходит ли убийство всего двух человек Оуэном под это определение.
  
  Однако она видела достаточно телевизионных программ о психопатах, чтобы знать, что некоторые могут казаться совершенно очаровательными, жить вполне нормальной жизнью, не испытывая потребности убивать. Тед Банди, например, был красивым и умным мужчиной, который убил Бог знает сколько молодых женщин в Америке. Похоже, послание было таким: "Остерегайся милого, дружелюбного, вежливого мальчика по соседству, а не оборванца с жестокими глазами, бормочущего себе под нос в углу".
  
  Муха села на ее обнаженное предплечье, и она мгновение смотрела на ее блестящий сине-зеленый панцирь, прежде чем стряхнуть ее. Затем она снова посмотрела на ангела. Если бы только он мог все прояснить для нее.
  
  Возможно, полиция арестовала Оуэна только потому, что все еще верила, что он убил Дебору Харрисон. Возможно, у них не было реальных доказательств того, что он убил другую девушку. Она не знала, почему ее это должно так сильно волновать. В конце концов, Оуэн все еще был для нее практически незнакомцем - и долгое время она считала его убийцей. Почему она должна была так расстроиться, когда выяснилось, что он действительно им был? Она все еще не могла избавиться от чувства, что он каким-то образом подвел ее, какой бы глупой ни была эта идея.
  
  “Почему?” спросила она, удивленная тем, что наконец заговорила вслух, подняв лицо, чтобы посмотреть на ангела. “Ты можешь сказать мне, почему меня это волнует?”
  
  Но она не получила ответа.
  
  Она уже знала часть ответа. Разговор с Оуэном, взятие его под свое крыло было для нее испытанием. В некотором смысле, его присутствие бросило вызов ее вере, ее христианским чувствам. Потому что, когда дело касалось христианства, Ребекка была гуманистом, а не одним из этих теологов-холоднокровов, как некоторые священники, которых она встречала. Возможно, лучшее существование действительно ожидало нас на небесах, но для Ребекки христианство было бесполезно, если оно забывало о людях и о том, что происходит здесь и сейчас. Она чувствовала, что вера бесполезна без милосердия, любви и сострадания; религия - ничто, если она полностью сосредоточена на загробной жизни. Дэниел согласился. Вот почему им было так хорошо вместе. Вплоть до прошлого года.
  
  “Зачем я тебе это рассказываю?” - спросила она ангела. “Что ты знаешь о жизни на земле? Чего я хочу от тебя? Ты можешь мне сказать?”
  
  Ангел по-прежнему пристально смотрел на небеса. Выражение его лица показалось Ребекке суровым, но она списала это на игру света.
  
  “Должна ли я теперь быть циницей?” - спросила она. “После того, как я так сильно поверила в Оуэна, а он, в конце концов, оказался убийцей?”
  
  И снова она не услышала никакого ответа, но она услышала движение, доносящееся из глубины леса. Территория за мавзолеем Инчклифф была самой заросшей на всем кладбище, вплоть до стены на Кендал-роуд. Там росли самые старые тисы, а дикий кустарник местами был таким густым, что через него даже было нелегко пройти. Если там и были какие-то могилы, то их долгое время никто не посещал.
  
  Должно быть, это было какое-то маленькое животное, решила Ребекка. Затем она вспомнила, что сказала полиции и суду, что крик, который она слышала тем ноябрьским вечером, мог исходить от животного. Когда она действительно думала об этом, она знала, что этого никогда не могло быть. Она просто отказывалась признать, ни перед собой, ни перед кем-либо еще, что крик, который она услышала, был последним криком о помощи девушки, которую собирались убить. Этот звук тоже был слишком громким, чтобы издавать собака, кошка или птица. И на кладбище не было ни лошадей, ни овец.
  
  Она сделала шаг к задней части мавзолея, осознавая, что именно здесь было найдено тело Деборы. “Есть там кто-нибудь?” - позвала она.
  
  Ответа нет.
  
  Затем она услышала другой шуршащий звук, на этот раз ближе к стене на Северной Маркет-стрит.
  
  Ребекка повернулась и побрела по бедра в густой подлесок. Она чувствовала, как крапива жалит ее ноги, пока она шла. “Здесь кто-нибудь есть?” - снова позвала она.
  
  По-прежнему нет ответа.
  
  Она остановилась и прислушалась на мгновение. Все, что она могла слышать, это биение своего сердца.
  
  Внезапно слева от нее, за деревьями, она увидела темную фигуру, перешедшую на бег. Это было похоже на мужчину, одетого в коричневое и зеленое, но она не могла быть уверена из-за того, как цвета сливались с фоном. Кто бы это ни был, он не смог перебраться через высокую стену до того, как она догонит его. Его единственной альтернативой было направиться вдоль стены к воротам на Северную Маркет-стрит. Если она поторопится, возможно, ей удастся мельком увидеть его, прежде чем он уйдет.
  
  Она повернулась обратно к задней части мавзолея Инчклифф и гравийной дорожке. Сейчас он был рядом с ней. Она слышала, как он бежит к воротам.
  
  Прежде чем она смогла выбраться из лесистой местности, что-то зацепило ее за лодыжку, и она споткнулась, поцарапав колени и руки о колючки. Это задержало ее всего на несколько секунд, но когда она поднялась на ноги и пробежала мимо мавзолея по гравийной дорожке на открытую площадку, все, что она увидела, это захлопнувшиеся деревянные ворота. Она стояла там и проклинала того, кто это был. Когда она посмотрела вниз, то увидела, что у нее на руках кровь.
  III
  
  Избегая "Куинз Армз", который, как все знали, был местным отделением уголовного розыска Иствейла, Бэнкс незаметно повел Стотта по Скиннерз-Ярд к "Утке и дрейку" на одном из извилистых переулков от Кинг-стрит. Мощеные улицы были битком набиты антикварными магазинами, букинистами и специалистами по кулинарии, все с узкими окнами и скрипучими деревянными полами.
  
  "Утка и селезень" был маленьким домиком Сэма Смита с черным фасадом, окнами из матового стекла с гравировкой и парой потрепанных подвесных корзин над дверью. Внутри вход в убежище был таким низким, что Бэнксу казалось, будто он ползет под особенно плотным навесом в пещере Инглборо.
  
  Уютная комнатка тоже была крошечной, с балками из темного дерева и побеленными стенами, увешанными охотничьими гравюрами и медными украшениями. Они были единственными двумя людьми в заведении. Скамейка заскрипела, когда Бэнкс сел напротив Стотта с пинтой пива Old Brewery Bitter и сэндвичем с ветчиной и сыром. Стотт вообще ничего не хотел, даже стакана воды.
  
  “В чем дело, Барри?” Спросил Бэнкс, прожевывая свой сэндвич. “Оторвался от еды? Ты выглядишь чертовски ужасно”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Стотт был бледен, с темными мешками под глазами и двухдневной щетиной на подбородке и щеках. Сами его глаза за стеклами очков были тусклыми, отстраненными и затравленными. Бэнкс никогда раньше не видел его таким. Обычно можно было положиться на то, что Барри Стотт всегда будет выглядеть сияющим и бдительным. Не говоря уже об ухоженности. Но его костюм был помят, как будто он спал в нем, галстук не был должным образом завязан, а волосы растрепаны. Он выглядел таким несчастным, что, казалось, даже уши у него отвисли.
  
  “Ты болен?”
  
  “На самом деле, ” сказал Стотт, “ я плохо спал. Совсем плохо”.
  
  “У тебя что-то на уме?”
  
  “Да”.
  
  Бэнкс доел свой сэндвич, сделал глоток пива и закурил сигарету. “Тогда покончим с этим”.
  
  Стотт просто поджал губы и сосредоточенно нахмурился.
  
  “Барри, ты уверен, что это то, о чем ты хочешь со мной поговорить?”
  
  “Я должен”, - ответил Стотт. “По всем правилам, я должен обратиться к начальству или даже в CC. Видит Бог, рано или поздно это должно было зайти так далеко, но я хотел сначала сказать тебе. Я не знаю почему. Возможно, уважение. Это просто так сложно. Я боролся с этим всю ночь и не вижу другого выхода ”.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула. Он никогда раньше не видел Барри Стотта таким расстроенным, таким поглощенным чем-либо, за исключением того дня, когда Пирса признали невиновным. Стотт был частным лицом, и Бэнкс не был уверен, как обращаться с ним на личном уровне, вне работы.
  
  Возможно, это было личное, интимное дело? Собирался ли Стотт признать, что он гомосексуалист? Не то чтобы это имело значение. Бэнкс точно знал, что двое полицейских в форме в Иствейле были геями. Как и все остальные. Время от времени они подвергались небольшой травле со стороны наиболее мачо из их коллег, которые не были полностью уверены в собственной сексуальности, и некоторому справедливому моральному неодобрению со стороны одного или двух христианских фундаменталистов в форме. Но Барри Стотт? Бэнкс понял, что он даже не знает, был ли Стотт женат, разведен или холост.
  
  “Это не для протокола, Барри?” Спросил Бэнкс. “Я имею в виду, это что-то личное?”
  
  “Отчасти. Но не совсем”. Он покачал головой. “Я сам этого не могу понять. Я был так уверен. Так чертовски уверен”. Он стукнул кулаком по столу. Пивной бокал Бэнкса подпрыгнул. “Извини”.
  
  “Я думаю, тебе лучше просто сказать мне”.
  
  Стотт сделал паузу. Он достал из кармана носовой платок и протер линзы очков. На заднем плане Бэнкс слышал, как по радио Джим Ривз поет “Добро пожаловать в мой мир”.
  
  Наконец, Стоттт снова надел очки, кивнул и глубоко вздохнул. “Хорошо”, - сказал он. “Я полагаю, самое главное, что Оуэн Пирс невиновен, по крайней мере, в убийстве Эллен Гилкрист. Мы должны отпустить его”.
  
  У Бэнка отвисла челюсть. “О чем ты говоришь, Барри?”
  
  “Я был там”, - сказал Стотт. “Я знаю”.
  
  Господи, что это было? Признание в убийстве? Бэнкс поднял руку. “Подожди, Барри. Успокойся. Действуй медленно. И будь очень осторожен в своих словах”. Ему почти казалось, что он делает Стотту официальное предупреждение. “Где ты был? Кинг-стрит? Скилд?”
  
  Стотт покачал головой и облизал губы. “Нет. Ни в одном из этих мест. Я был возле дома Оуэна Пирса”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Наблюдаю за ним. Я делаю это с тех пор, как он вышел”.
  
  “Так вот почему ты выглядишь таким измученным?”
  
  Стоттт потер рукой свою щетину. “Неделю не спал. Как только заканчиваю на вокзале, беру сэндвич, затем направляюсь на его улицу и паркуюсь. Если он выйдет, я последую за ним ”.
  
  “Всю ночь?”
  
  “По большей части. По крайней мере, пока не будет похоже, что он устроился. Иногда до трех-четырех часов утра. Он не часто выходит из дома. Большую часть ночей он напивается и падает в обморок перед телевизором ”.
  
  “И он тебя не заметил?”
  
  “Я не знаю. Я не прилагал особых усилий, чтобы спрятаться, но он ничего не сказал”.
  
  “Но почему, Барри?”
  
  Стотт пригладил волосы рукой, затем пожал плечами. “Я не знаю. Я был одержим, я полагаю. Я просто не мог остановиться. Я был так уверен в его вине, так уверен, что он победил систему… И я знал, что он сделает это снова. Это было преступление такого рода. Я чувствовал это. Я хотел убедиться, что он не убил еще одну девушку. Я думал, что если я буду наблюдать за ним, не спускать с него глаз, то либо я поймаю его, остановлю, либо, если он узнает, что я его раскусил, он не сможет сделать это снова, и напряжение станет невыносимым. Тогда, может быть, он признался бы или что-то в этом роде. Я не мог ясно мыслить.”
  
  Бэнкс затушил сигарету. “Но почему, Барри? Ты хороший полицейский. Умный, прилежный, логичный. Ты сдал все свои экзамены. У тебя, черт возьми, университетский диплом, ради всего святого. Ты на ускоренном повышении. Тебе следовало бы знать лучше ”.
  
  Стотт пожал плечами. “Я знаю. Я знаю. Я не могу этого объяснить. Что-то просто... вошло во мне. Как я уже сказал, я подумал, что если буду наблюдать за ним достаточно долго, то поймаю его так или иначе ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Хорошо. Давайте проясним. Вы парковались возле дома Оуэна Пирса в субботу вечером?”
  
  “Да”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Примерно с пяти часов”.
  
  “Пока?”
  
  “Около половины третьего ночи, когда он выключил свет. Он вообще никуда не выходил, кроме как купить бутылку чего-то в безлицензионном магазине около девяти часов”.
  
  “Вы абсолютно уверены?”
  
  “Положительно. Шторы были не совсем задернуты. Я мог ясно видеть его всякий раз, когда он вставал. Он смотрел телевизор в гостиной, но время от времени вставал, чтобы сходить в туалет или налить себе выпить, что угодно ”.
  
  “И вы уверены, что он был там все время? Он не выскользнул через черный ход и не вернулся?”
  
  Стотт покачал головой. “Он был там, сэр. Между решающими моментами. Определенно. Я видел, как он встал и дважды пересек комнату между одиннадцатью часами и полуночью”.
  
  “Вы уверены, что это не мог быть кто-то другой?”
  
  “Несомненно. Кроме того, его машина все это время была припаркована перед домом”.
  
  Это мало что значило. Пирс мог украсть машину, чтобы совершить преступление, а затем вернуть ее, вместо того, чтобы рисковать использовать свою собственную и снимать номер с машины. Когда эта мысль промелькнула у него в голове, Бэнкс испытал еще одно раздражающее чувство дежавю. То же самое он почувствовал на днях, просматривая материалы дела. На самом деле это не могло быть дежавю, потому что это было не то, что он уже испытывал, но это сопровождалось тем же самым трепетом.
  
  “Что произошло потом?” спросил он.
  
  “Должно быть, он, как обычно, заснул перед телевизором. Я мог видеть свет от экрана. снегопад сменился в час пятьдесят пять, когда закончились программы, но Пирс больше не двигался до половины третьего. Затем он полностью задернул шторы, выключил свет и пошел наверх, в постель. Вот и все ”.
  
  “Вот и все. Господи Иисусе, Барри, ты хоть представляешь, что ты натворил?”
  
  “Конечно, я слышал. Но я должен был высказаться. Я боролся со своей совестью всю ночь. Я мог бы высказаться вчера и спасти Пирса от еще одной ночи в тюрьме, но я этого не сделал. Я не посмел. Это мой крест, который я должен нести. Я беспокоился о последствиях для моей карьеры, отчасти, я признаю это, но я также пытался убедить себя, что я мог ошибаться, что он мог это сделать. Но выхода нет. Он невиновен, как и говорит ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не вижу, как мы можем скрыть это, Барри. Я не уверен, что произойдет”.
  
  Стотт резко выпрямился. “Я не хочу, чтобы вы это скрывали. Как я уже сказал, я боролся со своей совестью всю ночь. Я молился об ответе, о легком выходе. Такой нет. Я вступлюсь за Пирса. Я его алиби. Я злоупотребил своим положением ”. Он полез во внутренний карман и достал белый конверт делового формата, который положил на стол перед Бэнксом. “Это мое заявление об уходе”.
  IV
  
  Оуэн был сбит с толку. Магистратский суд арестовал его без права внесения залога, как он и ожидал, но вместо того, чтобы отправиться в тюрьму Армли, он вернулся в камеру в Иствейле. И никто бы ему ничего не сказал. Уортон получил сообщение от одного из полицейских в форме, как только они вернулись в фургон после судебного заседания, и с тех пор он, казалось, бегал вокруг, как муха с синей задницей. Что-то происходило, и, насколько Оуэн был обеспокоен, это могло быть только плохо.
  
  Он съел обед из жирной рыбы с жареной картошкой, иронически завернутый в воскресный выпуск "Ньюс оф Уорлд", запил его кружкой крепкого сладкого чая и мерил шагами свою камеру, пока вскоре после часа ночи в дверях не появился Уортон, пуговицы жилета натянулись на животе, алый полумесяц улыбки раздвигал его синеватые щеки.
  
  “Вы свободны”, - объявил он, засунув большие пальцы в карманы жилета.
  
  Оуэн плюхнулся на кровать. “Не шути”, - сказал он. “Чего ты хочешь?”
  
  “Я же говорил тебе”. Уортон был близок к тому, что выглядело как танец маленькой джиги, как у Скруджа рождественским утром. “Ты свободен. Бесплатно. Свободен идти ”.
  
  Неужели он сошел с ума? Оуэн задавался вопросом. Был ли этот новый арест той соломинкой, которая сломала спину верблюду? По всем правилам, это Оуэн должен был сойти с ума, а не его адвокат, но в те дни события не поддавались объяснению. “Пожалуйста”, - сказал Оуэн, прижимая кулаки к вискам в попытке остановить шум, поднимающийся в его голове. “Пожалуйста, перестань мучить меня”.
  
  “Он прав, Оуэн”, - произнес новый голос из-за спины Уортона в дверном проеме.
  
  Оуэн поднял глаза сквозь слезы и увидел старшего детектива-инспектора Бэнкса, прислонившегося к косяку, с ослабленным галстуком, руки в карманах. Значит, это был не сон; это не было ложью? Оуэн едва осмеливался поверить. Он не знал, что чувствует сейчас. Конечно, задыхался, голова кружилась, в ушах стоял свистящий звук. В основном, он все еще был сбит с толку. Это и слезливый. Он чувствовал, что очень плачет. “Ты мне веришь?” он спросил Бэнкса.
  
  Бэнкс кивнул. “Да. Я тебе верю”.
  
  “Слава Богу”. Оуэн уронил голову на руки и дал волю слезам. Он плакал громко и долго, мокро и бесстыдно, и только когда он закончил и начал вытирать нос и глаза салфеткой, он заметил, что двое мужчин оставили его одного, но дверь камеры все еще была открыта.
  
  Он осторожно подошел к ней и высунул голову, боясь, что она врежется в него. Ничего не произошло. Он прошел по выложенному плиткой коридору к другой запертой двери, которая, как он знал, вела наверх, затем в потусторонний мир, беспокоясь, что ее не откроют для него. Но это было так.
  
  Бэнкс и Уортон стояли снаружи, в комнате для содержания под стражей, и Оуэн теперь боялся, что его снова арестуют за что-то другое, все еще беспокоясь, что все это было какой-то уловкой.
  
  Когда Бэнкс приблизился к нему, он испуганно попятился.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, протягивая руки раскрытыми ладонями. “Я серьезно, Оуэн. Без фокусов. Все кончено. Ты свободный человек. Ты полностью оправдан. Но я был бы действительно признателен, если бы вы зашли со мной в мой офис поболтать. Возможно, вы смогли бы помочь нам выяснить, кто на самом деле совершил эти убийства ”.
  
  “Убийства? Вы верите, что я невиновен в обоих?”
  
  “Они слишком похожи, Оуэн. Должно быть, это один и тот же человек. И этим человеком не мог быть ты. Пожалуйста, пойдем со мной, хорошо? Я объясню”.
  
  Когда Оуэн поднимался впереди Бэнкса по лестнице, ему казалось, что он идет во сне, и он почти ожидал, что его ноги исчезнут прямо между ступенями. На первом этаже открытой планировки все замолчали, когда он проходил мимо, наблюдая за ним, и ему показалось, что он плывет в невесомости в космосе. Его зрение затуманилось, и голова начала кружиться, как будто он слишком много выпил, но прежде чем он споткнулся и упал, он почувствовал, как сильная рука Банка схватила его за локоть и направила к лестнице.
  
  “Все в порядке, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Мы выпьем крепкого кофе и поболтаем. Теперь тебе не о чем беспокоиться”.
  
  Вместо того, чтобы отвести его в полутемную, вонючую комнату для допросов, как Оуэн наполовину ожидал, Бэнкс провел его в помещение, которое, должно быть, было его собственным кабинетом. Ее нельзя было назвать роскошной, но в ней был металлический стол, несколько шкафов для хранения документов в тон и два удобных стула.
  
  На стене висел календарь жителей долин, установленный на июнь, с фотографией пары бродяг с тяжелыми рюкзаками за спиной, приближающихся к Гордейл-Скар, недалеко от Малхэма. Как ни странно, Оуэн поймал себя на мысли, что мог бы сам сделать фотографию получше. Жалюзи были подняты, и, прежде чем сесть, Оуэн мельком увидел мощеную рыночную площадь, полную припаркованных машин. Свобода. Он сел. Боже, он чувствовал усталость.
  
  “Что случилось?” спросил он.
  
  “Вы были под наблюдением”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что? Значит, там был…Я имею в виду, это был ты?”
  
  “Не совсем я, но кое-кто. Ты знал, что за тобой кто-то наблюдал?”
  
  “Раз или два у меня было забавное чувство. Но нет, я не могу честно сказать, что знал ”. Оуэн начал смеяться.
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс.
  
  Оуэн вытер глаза рукой. “О, ничего. Просто ирония судьбы, вот и все. Я был под наблюдением, потому что вы думали, что я совершу преступление, но, как оказалось, наблюдение дает мне алиби. Вам не кажется это забавным?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Иронично, да. Но молодую девушку действительно убили, Оуэн. Ужасно. Совсем как Дебору Харрисон”.
  
  “Я знаю. Я не смеялся над этим. И я не имею к этому никакого отношения. Я не знаю, как я могу вам помочь”.
  
  “Я думаю, что ты понимаешь. Я не верю, что ты не рассматривал проблему в течение последних двух дней”.
  
  “Какая проблема?”
  
  Бэнкс подался вперед и положил ладони на промокашку. “Ты хочешь, чтобы я объяснил это по буквам? Хорошо. Причина, по которой мы арестовали тебя, Оуэн, заключалась отчасти в том, что ты ранее обвинялся в очень похожем преступлении, а отчасти в том, что мы нашли на месте преступления веские вещественные доказательства против тебя. По-прежнему очень похоже, что обеих этих девушек убил один и тот же человек, и мы нашли улики против вас на обоих местах преступления ”.
  
  “Отпечатки пальцев и волосы? ДА. И вы правы: я думал о том, как они могли туда попасть ”.
  
  “Есть идеи?”
  
  Оуэн покачал головой. “Я действительно поднимался по Скилд-уэй и, вероятно, проходил мимо того места, где…ты знаешь. Полагаю, я мог бы уронить такой контейнер с пленкой, но не думаю, что у меня его с собой было. Я рассказывал вам о своей камере. У меня ее с собой не было. Что касается волос, я полагаю, что несколько из них выпали во время прогулки, но я не могу объяснить, как они попали на одежду жертвы. Если только...”
  
  “Да?”
  
  Принесли кофе. Бэнкс налил. Оуэн сначала подул в свою чашку, затем сделал глоток. “Это вкусно. Спасибо. Если только, - продолжил он, - и я знаю, это звучит безумно, даже параноидально, но я не могу понять, как все это могло произойти, если только кто-то, настоящий убийца, не решил извлечь выгоду из моей плохой репутации, свалить это на меня, как, он знал, сделали бы все остальные. Это не имеет смысла, если только кто-то не пытался обвинить меня в убийстве Эллен Гилкрист ”.
  
  Бэнкс начал постукивать карандашом по своему блокноту. “Продолжайте”, - сказал он.
  
  “Что ж, если вы принимаете эту предпосылку, тогда, кто бы это ни был, он, должно быть, вломился в мой дом, пока я был в тюрьме, и разгромил все, чтобы скрыть свои истинные намерения. Или он мог легко войти после того, как с этим местом было покончено. Когда я вернулся, входная дверь была не заперта. Фактически, замок был сломан. Этот человек, должно быть, думал, что у меня есть хорошие шансы выйти сухим из воды, и он хотел подстраховаться на случай, если это произойдет и подозрение снова обратится на него. Должно быть, он нашел пустой контейнер из-под пленки в корзине для макулатуры и догадался, что на нем могут быть мои отпечатки пальцев. Я имею в виду, если бы она была пуста, и я бы открыла ее… Тогда он, должно быть, подобрал несколько волосков с подушки в спальне. Это было бы достаточно легко сделать ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Почему бы не выбрать что-нибудь более очевидное, чтобы связать вас с преступлением?”
  
  “За исключением моей крови, которую он не смог достать, я не могу придумать ничего более очевидного, чем мои волосы и отпечатки пальцев, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я имел в виду что-то, на чем, возможно, было написано ваше имя. Так что ошибки быть не могло. В конце концов, отпечатки на упаковке с пленкой могли быть размытыми. Он не мог быть уверен, что они приведут нас к тебе.”
  
  “Но если подумать об этом”, - сказал Оуэн, многозначительно глядя на Бэнкса, - “ему не так уж много было нужно, не так ли? Вы все верили, что я убил Дебору Харрисон, поэтому было легко убедить вас, что я также убил Эллен Гилкрист. Не было смысла рисковать чем-то более очевидным, например, чем-то с моим именем или фотографией, потому что это только навлекло бы подозрения. Нет, все, что ему было нужно, - это мои отпечатки пальцев и волосы. Он знал, что моя репутация сделает остальное. Даже без отпечатков он мог бы быть совершенно уверен, что ты придерешься ко мне. Держу пари, в ту минуту, когда вы увидели контейнер с пленкой, вы подумали обо мне, потому что знали, что я фотограф-любитель ”.
  
  “Это все еще оставляет нам один важный вопрос, на который нужно ответить”, - сказал Бэнкс. “Кто? Конечно, возможно, убийца просто использовал вас как удобного козла отпущения - в этом не было ничего личного, - но это мог быть кто-то, кто действительно хотел, чтобы вы страдали. Ты хоть представляешь, кто мог захотеть сделать это с тобой?”
  
  “Я ломал над этим голову. Но нет. Единственный человек, который так сильно меня ненавидит, - Мишель. Могла ли это быть женщина?”
  
  “Я не думаю, что Мишель достаточно высокая”, - сказал Бэнкс. “Но, да, это могла быть женщина”.
  
  Оуэн покачал головой. “Прости. Я хотел бы помочь. Как ты сказал, вероятно, в этом не было ничего личного. Я имею в виду, кто бы это ни сделал, он просто хотел, чтобы виноват был кто-то другой. Не имело значения, кто ”.
  
  “Возможно, ты прав. Но если ты подумаешь о ком-нибудь ...”
  
  “Конечно. Кто-то из соседей мог кого-то видеть, вы знаете. Раньше они не стали бы говорить, потому что все думали, что я виновен и заслужил, чтобы мой дом был разрушен, но теперь ...? Я не знаю. В любом случае, стоит спросить у них. Ты мог бы начать с этого придурка Айвора и его жены Шивон, живущих по соседству.”
  
  “Мы сделаем это”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы показать, что интервью подошло к концу.
  
  Оуэн допил кофе, неловко встал и направился к двери. Он все еще с трудом мог поверить, что свобода снова всего в нескольких шагах.
  
  “Что теперь?” Спросил его Бэнкс.
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю. Мне нужно о многом подумать. Может быть, я уеду на некоторое время, просто потеряюсь, как все советовали мне сделать в первую очередь”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Не нужно убегать”, - сказал он. “Теперь мы знаем, что ты этого не делал. Пресса из кожи вон ляжет, чтобы поддержать ваше дело, и они распнут нас за то, что мы взяли не того человека. Некомпетентность полиции ”.
  
  Оуэн заставил себя улыбнуться. “Может быть. В конце концов. И я не могу сказать, что буду сожалеть. Ты это заслуживаешь. Я помню, через что ты заставил меня пройти. Я помню все ужасные вещи, в которых ты обвинял меня только вчера. Извращение. Трусость. Не говоря уже об убийстве. Но я не могу представить, как мне вернут мою работу или моих друзей, не так ли? И я полагаю, что в этих краях будет много людей, которые не спешат менять свое мнение, несмотря ни на что. Дерьмо прилипает, старший инспектор. Это единственное, что я извлек из всего этого ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Возможно. На какое-то время”.
  
  Оуэн остановился в дверях. “Послушайте, - сказал он, - я не жду извинений или чего-то в этом роде, но не могли бы вы просто еще раз сказать мне, что верите в мою невиновность? Не просто не виновен, а невиновен. Ты скажешь это. Мне нужно это услышать ”.
  
  “Ты невиновен, Оуэн. Это правда. Ты свободен идти”.
  
  “Спасибо”. Оуэн повернулся и начал закрывать за собой дверь.
  
  “Оуэн?” Бэнкс позвал его вслед.
  
  Оуэн почувствовал легкую дрожь паники. Он обернулся. “Да?”
  
  “Мне жаль. Удачи тебе”.
  
  Оуэн кивнул, закрыл дверь и покинул здание так быстро, как только мог.
  
  Глава 19
  Я
  
  Только ближе к вечеру вторника для Бэнкса кое-что встало на свои места, и то, что ускользало от него, мучило его в течение нескольких дней, внезапно стало ясно.
  
  До сих пор не было никаких зацепок по убийству Эллен Гилкрист. В ту ночь на Кинг-стрит было замечено несколько автомобилей - больших, маленьких, светлых, темных, японских, французских, - но ни у кого не было причин записывать номера или подробные описания. Если убийца воспользовался своей машиной, размышлял Бэнкс, то он мог припарковаться вне поля зрения, сразу за углом, на одной из боковых улиц.
  
  Пара туристов, которые не смогли уснуть на комковатом матрасе в отеле типа "постель и завтрак" Gratly, сказали, что слышали, как вскоре после половины двенадцатого проехала машина, что было бы примерно в нужное время, но они ничего не видели. До сих пор никто в Скилде не был потревожен событиями субботней ночи, но это не удивило Бэнкса. Если бы убийца был умен, а он, очевидно, был, то он припарковался бы в стороне от дороги, подальше от самой деревни.
  
  Под руководством суперинтенданта Гристорпа Сьюзен Гэй и Джим Хэтчли все еще проверяли друзей и знакомых жертвы, чтобы выяснить, не могла ли она быть убита кем-то, кто ее знал, или кто-то знал больше, чем он или она рассказывали. Однако чем больше он думал об этом, тем больше Бэнкс убеждался, что разгадка убийства Эллен Гилкрист лежит в убийстве Деборы Харрисон.
  
  Кроме того, когда Бэнкс пришел в офис тем утром, он обнаружил в своем ящике для бумаг телефонное сообщение от Ребекки Чартерс, датированное предыдущим днем, с просьбой позвонить ей. Когда он позвонил Ребекке, она рассказала ему о том, как застала кого-то врасплох на кладбище Святой Марии накануне днем. Нет, она не видела, кто это был, даже не смогла дать описание. Теперь она посмеялась над своими страхами, извинилась за то, что побеспокоила его, и сказала, что в последнее время была немного нервной. Вчера она без колебаний позвонила, но теперь у нее было время подумать об этом. Наверное, просто ребенок, решила она. Бэнкс не был слишком уверен, но на данный момент отодвинул это на второй план.
  
  После откровения Стотта, после неизбежной взбучки от Джимми Риддла и напоминания о том, что отведенная ему неделя подходит к концу, Бэнкс и суперинтендант Грист-Торп также были заняты устранением ущерба.
  
  До сих пор им удавалось скрывать незаконную слежку за Стоттом от прессы. И Оуэн Пирс, конечно, не был заинтересован в том, чтобы сообщать об этом. Что касается средств массовой информации, у Пирса было безупречное алиби. Все, что произошло, это то, что другой невинный человек провел ночь в камере из-за некомпетентности полиции. В этом нет ничего нового. Отдел уголовного розыска Иствейла вышел из этого дела, выглядя всего лишь как призовой олух, а не как комбинация гестапо и КГБ.
  
  Что касается Барри Стотта, он не подал в отставку, но взял часть положенного ему отпуска. Бог знает, где он был. Где-то борется со своей совестью, предположил Бэнкс. Однако, насколько Бэнкс был обеспокоен, Стотт слишком остро реагировал. Итак, он позволил себе немного зациклиться на чувстве вины Пирса. Ну и что? Подобные вещи случались иногда, и они редко имели ужасные последствия. В конце концов, Стотт всего лишь наблюдал за Пирсом; он не избивал его и не убивал.
  
  Несмотря на часы работы, потраченные на расследование убийства, в штабе отдела Иствейл все еще продолжалась рутинная работа, и рутинные бумаги все еще попадали на стол Бэнкса. В тот вторник днем, когда он был отвлечен мыслями об Эллен Гилкрист, Деборе Харрисон, Барри Стотте и Оуэне Пирсе, после доклада о росте числа автомобильных краж в Северном Йоркшире на его стол для ознакомления легло предложение, требующее, чтобы каждая патрульная машина была оснащена компьютером на приборной панели.
  
  Поскольку Бэнкс не думал об этом, поскольку слова просто всплывали в хаотичной, интуитивной и творческой части его сознания, вместо того чтобы задействовать его чувство разума и логики, его поразило то редкое чувство прозрения, когда недостающий фрагмент встал на свое место. Это было похоже на одновременное выдвижение цепочки несвязанных слов в один неизбежный вывод: каждый элемент прочно встал на свое место, как шарики с выигрышными номерами лотереи: Автомобиль. Компьютер. Кража. Вращается.
  
  На самом деле это была не интуиция, а совершенно логичный процесс, состоящий в том, чтобы взять ряд фактов и связать их таким образом, чтобы это имело смысл. Это было похоже на внезапное откровение.
  
  В пятницу, когда Бэнкс допрашивал Джона Спинкса о Майкле Клейтоне и Сильви Харрисон, это было прямо у него перед глазами. Но он этого не видел. В субботу, после разговора с Клейтоном, он почувствовал, что близок к чему-то. Но он не знал к чему. Теперь он знал. Ему все еще нужно было проверить несколько дат, но, когда он отложил это предложение в сторону, он был уверен, что Джон Спинкс украл машину и компьютер Майкла Клейтона в августе прошлого года. Означало ли это что-нибудь на самом деле, еще предстоит выяснить.
  
  Взволнованный этой теорией, Бэнкс проверил даты и бросился в кабинет Грист-Торпа, где застал суперинтенданта погруженным в чтение заявления лучшей подруги Эллен Гилкрист. Гристорп потянулся и потер свои кустистые брови кончиками пальцев, когда вошел Бэнкс. После того, как он закончил, они стали похожи на птичьи гнезда.
  
  “Алан. Что я могу для тебя сделать?”
  
  Бэнкс объяснил цепочку своих рассуждений. Гристорп кивал то тут,то там, а когда Бэнкс закончил, приложил указательный палец к губам и нахмурил брови.
  
  “Итак, леди Сильви Харрисон и Майкл Клейтон нашли Спинкса и Дебору пьющими вино в саду за домом 17 августа, верно?” сказал он.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “И Клейтон сообщил об угоне своей машины 20 августа. Я помню это, потому что, когда он пришел узнать о наших успехах, он думал, что он настолько важен, что должен был увидеть главного человека на тотемном столбе. О чертовой угнанной машине. Я спрашиваю тебя.”
  
  “Я удивлен, что он не пошел прямо к Джимми Риддлу”.
  
  “О, он сделал. Во-первых. Но Риддл в Норталлертоне, а это было слишком далеко для Клейтона, чтобы ездить туда каждый день. Поэтому Риддл сказал ему продолжать проверять со мной. Я подключил к этому Барри и Сьюзан. Клейтон был как кошка на раскаленной жестяной крыше. Правда, не над машиной ”.
  
  “Компьютер?”
  
  “Попал в одну”.
  
  “Да. Именно это сказала Сьюзен”, - задумчиво произнес Бэнкс. “Когда Клейтон узнал ее в тот раз, когда мы пошли поговорить с Харрисонами. Я должен был догадаться в то время”.
  
  Гристорп снисходительно улыбнулся. “Я думаю, это тебе можно простить, Алан”, - сказал он. “Разве это не было примерно в то же время, когда появилась зацепка по Пирсу?”
  
  “Да. Но...”
  
  “В любом случае, давайте предположим, что Спинкс угнал машину Клейтона 20 августа”, - продолжал Гристорп. “Он причинил некоторый ущерб, но не большой. На самом деле Клейтон танцевал на горячих углях из-за пропавшего ноутбука. Мы знаем, что он был очень дорогим, со всеми прибамбасами, но Клейтон богатый человек. Он легко мог позволить себе новый. Его беспокоило то, что было в компьютере. Насколько я помню, он появился на рынке пару недель спустя, ничуть не хуже по износу ”.
  
  “Из того, что я видел, ” продолжал Бэнкс, - у Спинкса было бы примерно столько же шансов управлять компьютером Клейтона, сколько у орангутанга. Но дело в том, что в то время он все еще встречался с Деборой. Есть шанс, что она знала, что он сделал. Она не обязательно рассказала бы Клейтону или своим родителям о том, что произошло, не тогда, когда она была в самом разгаре своего бунтарства, жила в трущобах. И Дебора была умной, хорошо разбиралась в науках. Этот компьютер, вероятно, был бы для нее детской забавой ”.
  
  “Ну и что, если она что-то узнала из этого?” Предположил Гристорп. “Что-то важное”.
  
  “Может быть, в конце концов, дело было не в том, что у Клейтона был роман с леди Харрисон”, - сказал Бэнкс. “Это то, о чем я думал раньше. Но, возможно, они были вовлечены в какую-то аферу. Возможно, Клейтон обманывал сэра Джеффри или что-то в этом роде.”
  
  “Вам даже не нужно заходить так далеко”, - сказал Гристорп. “Помните, "Харкли Индастриз" - крупная компания в оборонном бизнесе. Достаточно большие, чтобы сэр Джеффри встретился наедине с Оливером Джексоном из особого отдела в день убийства его дочери ”.
  
  “И ты думаешь, здесь есть связь?”
  
  “Я говорю, что они могут быть. Микроэлектроника, компьютеры, микрочипы, оружейные схемы и тому подобное. Это не только большие деньги, но и сильное политическое измерение. Если Дебора наткнулась на что-то, чего она не должна была видеть… Если Клейтон работал на кого-то, на кого он не должен был ... продавать системы вооружения вражеским правительствам, например ... ”
  
  “Значит, либо Клейтон, либо его боссы могли приказать убить Дебору, если бы она пригрозила донести?”
  
  “Да”.
  
  “И тот, кто убил Эллен Гилкрист, просто выбрал случайную жертву, чтобы обвинить Пирса?”
  
  Гристорп пожал плечами. “Нет ничего проще. Не для таких людей”.
  
  “Но они не торговались с эго Барри Стотта”.
  
  “Самые продуманные планы ...”
  
  “Зачем так долго ждать?” Спросил Бэнкс. “Вот чего я не понимаю. Дебора взломала компьютер примерно 20 августа - если это действительно то, что произошло, - и ее убили только 6 ноября. Прошло почти три месяца ”.
  
  Гристорп почесал заросший щетиной подбородок. “Тут вы меня подловили”, - сказал он. “Но этому могло быть объяснение. Может быть, ей потребовалось столько времени, чтобы понять, что у нее получилось. Или, может быть, Клейтону потребовалось столько же времени, чтобы понять, что кто-то вмешивался. Ты знаешь, как быстро все меняется, Алан. Возможно, информация, которую она получила, на самом деле ничего не значила, пока три месяца спустя не произошли другие события ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Это возможно. Но я не уверен, что даже Дебора была достаточно умна, чтобы разобраться в электронных схемах Клейтона. Я знаю, что я не такой. Я видел некоторые из них на днях, и у меня от них закружилась голова ”.
  
  “Ну, ты знаешь, какой я луддит, когда дело касается компьютеров”, - сказал Грист-Торп. “Но для нее это могло быть чем-то очевидным. Ей не нужно было понимать это полностью, просто распознать ссылку, имя или что-то в этом роде. Возможно, кто-то еще, кого она знала, был вовлечен?”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Но мы даем волю нашему воображению. Было бы вообще возможно, чтобы Клейтон занес такую важную информацию в свой блокнот? В любом случае, у меня есть простое предложение: почему бы нам не привлечь Спинкса к ответственности? Посмотрим, сможем ли мы вытянуть из него правду?”
  
  “Хорошая идея”, - сказал Гристорп.
  
  “И на этот раз, ” добавил Бэнкс, - я думаю, у нас даже может быть чем поторговаться”.
  II
  
  Где он был? Швейцарский коттедж, вот и все. Лондон. Зазвенел кассовый аппарат, и волна светской беседы и смеха прокатилась вверх и вниз. Ему казалось, что он слышит отдаленный раскат грома снаружи, чувствует напряжение перед бурей, этот электрический запах в воздухе, похожий на запах горящей пыли в церкви.
  
  После того, как полиция освободила его, он вернулся домой, протолкнулся сквозь толпу репортеров, затем сел в свою машину и уехал, оставив все позади. Он не знал, куда направляется, по крайней мере, не осознавал. В основном, он все еще был ошеломлен тем, что произошло: не только его освобождением, но и тем фактом, что кто-то, должно быть, намеренно намеревался подставить его.
  
  И, как он сказал полиции, единственным человеком, который так сильно его ненавидел, была Мишель.
  
  Они, казалось, не подозревали ее - для начала, они были уверены, что это был мужчина, - но Оуэн знал ее лучше. Он не стал бы сбрасывать это со счетов. Если бы она не сделала этого сама, она могла бы завербовать кого-нибудь, использовать свой пол, чтобы манипулировать каким-нибудь бедным, больным ублюдком, как у нее это прекрасно получалось.
  
  Итак, с этими наполовину сформировавшимися мыслями, которые в один момент казались совершенно фантастическими и абсурдными, а в следующий чувствовали себя настолько реальными, что они должны были быть правдой, он обнаружил, что направляется в Лондон, и теперь он пил в швейцарском коттедже, пытаясь набраться смелости пойти и напрямую бросить вызов Мишель.
  
  Ему было интересно узнать, что бы она сказала, если бы он появился на пороге ее дома. Даже если она не подстроила убийства, чтобы дискредитировать его, она оклеветала его в газетах. Он знал это точно. О, да. Ему не терпелось услышать, что она скажет в свое оправдание.
  
  “С тобой все в порядке, приятель?”
  
  “Простите?” Это был мужчина рядом с ним. Он повернул голову в направлении Оуэна.
  
  “Я спросил, с тобой все в порядке?”
  
  “Да, да...прекрасно”. Оуэн понял, что, должно быть, бормочет себе под нос. Мужчина бросил на него подозрительный взгляд и отвернулся.
  
  Пора идти. Было девять часов. Какой день недели? Вторник? Среда? Действительно ли это имело значение? Был хороший шанс, что она будет дома. Люди, которые работают с девяти до пяти, обычно остаются дома в будние вечера или, по крайней мере, возвращаются домой пораньше.
  
  Он нашел телефон и замусоленный справочник, висевший рядом с ним. Некоторые страницы были вырваны или испорчены фломастерами, но не та, которая имела значение. Он провел пальцем вниз, пока не наткнулся на ее имя: Чаппел. Имени не было, только инициалы, М.Е. Мишель Элизабет. Там был ее номер.
  
  Грудь Оуэна сжалась, когда он шарил по карманам в поисках монеты. У него закружилась голова, и ему пришлось прислониться к стене, прежде чем набрать номер. Двое мужчин прошли мимо, направляясь к выходу, и странно посмотрели на него. Когда они ушли, он сделал четыре глубоких вдоха, чтобы успокоиться, взял телефон, опустил монету и набрал номер. Он позволил трубке прозвенеть один, два, три раза, четыре, и на пятом гудке женский голос довольно раздраженно спросил: “Да, кто это?”
  
  Это был ее голос. В этом нет сомнений. Оуэн узнал бы этот пронзительный звук с легким девичьим намеком на шепелявость где угодно.
  
  Он убрал телефон подальше и услышал, как она повторила вопрос более громко: “Послушайте, кто это?”
  
  После того, как он по-прежнему ничего не сказал, она сказала: “Извращенец”, - и повесила трубку.
  
  Оуэн мгновение смотрел на трубку, затем улыбнулся и вышел в надвигающуюся бурю.
  III
  
  Джон Спинкс, казалось, не был особенно удивлен, обнаружив себя в Eastvale nick вскоре после наступления темноты тем вечером. Как и предсказывалось, он был в центре Суэйнсдейла, хвастался своим приятелям о том, как он провел выходные в тюрьме, и предстал перед мировым судьей. Прибытие двух рослых офицеров в форме только добавило правдоподобия его рассказам, и, по словам офицеров Бэнкса, он здорово посмеялся, когда протянул руки для наручников, точно так, как это делали люди, которые он видел по телевизору.
  
  Однако он выглядел удивленным, обнаружив себя в офисе Бэнкса, а не в вонючей комнате для допросов. И он выглядел еще более удивленным, когда Бэнкс предложил неограниченное количество кофе, сигарет и печенья.
  
  Грист-Торп и Бэнкс решили взяться за него вместе, попробовать подход хорошего полицейского к плохому полицейскому. Спинкс уже знал Бэнкса, но суперинтендант был неизвестной величиной, и хотя его детские голубые глаза вселили страх в большее количество злодеев, чем набор штопоров, Гристорп мог казаться самим образцом доброжелательности. Он также превосходил Бэнкса по рангу, что было еще одной картой для разыгрывания. У них был Стаффорд Оукс, ожидающий в собственном офисе Грист-Торпа, на случай, если их план увенчается успехом.
  
  “Хорошо, Джон, ” сказал Бэнкс, “ я не буду ходить вокруг да около. У тебя неприятности, много неприятностей”.
  
  Спинкс фыркнул, как будто неприятности были его делом. “Да, верно”.
  
  “Мы не только поймали вас на том, что вы забрали и увезли, ” продолжал Бэнкс, “ но когда наши люди обыскали ваш дом, они нашли достаточное количество крэка, экстази и ЛСД, чтобы мы могли выдвинуть против вас серьезные обвинения в торговле наркотиками”.
  
  “Я же говорил тебе, это были не мои вещи”.
  
  “Тогда чье это было?”
  
  “Я не знаю ее имени. Просто какая-то развратница провела там ночь. Должно быть, она забыла это”.
  
  “Ты думаешь, я поверю, что кто-то мог оставить целое состояние в виде наркотиков? В твоей спальне? Брось это, Джон, эти вещи твои, пока на них не претендует кто-то другой, и в аду будет холодно, прежде чем это произойдет ”.
  
  Спинкс прикусил нижнюю губу. Он начинал меньше походить на голливудского мальчика-мечту, а больше на испуганного подростка. Прядь волос упала ему на глаз; он начал грызть ногти. Бравада может завести кого-то слишком далеко, подумал Бэнкс, но он знал, что было бы ошибкой вести себя так, как будто он стреляет рыбу в бочке. Глупость, наряду с упрямством, могут быть ценными ресурсами, когда против тебя направлены все большие пушки. И они хорошо служили Спинксу в течение восемнадцати лет.
  
  “Есть что сказать?” Спросил Бэнкс.
  
  Спинкс пожал плечами. “Я же сказал тебе. Это не мое. Ты не можешь доказать, что это так”.
  
  “Мы можем доказать все, что захотим”, - сказал Бэнкс. “Судье или присяжным достаточно одного взгляда на вас, чтобы выбросить ключ”.
  
  “В моем отчете говорится ...”
  
  “Эти справки о юридической помощи так же полезны, как решето во время наводнения, Джон. Ты должен это знать. Перегружен работой и ему недоплачивают”.
  
  “Да, ну, в моем деле сказано, что вы не можете повесить это на меня. Наркотики”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Она сделала? Это действительно плохие новости, Джон”, - сказал он, качая головой. “Я думал, что дела обстоят довольно плохо, но я не понимал, что в наши дни юристы начинают практиковать еще до того, как получают дипломы”.
  
  “Ха, блядь, ха”.
  
  Другой стул заскрипел, когда Гристорп наклонился вперед. “Мой старший инспектор, возможно, действует немного грубо по отношению к тебе, сынок”, - сказал он. “Видишь ли, это личное по отношению к нему. Он потерял сына из-за наркотиков ”.
  
  Спинкс покосился на Бэнкса. “Трейси никогда ничего не говорила об этом”.
  
  “Она не любит говорить об этом”, - быстро сказал Бэнкс. Они решили импровизировать в соответствии с реакциями и обстоятельствами, но Грист-Торп бросил ему вызов. Он улыбнулся про себя. Почему бы и нет? Поиграй в игру. Насколько он знал, Брайан был жив и здоров и все еще изучал архитектуру в Портсмуте, но Спинксу не было причин знать об этом.
  
  “Как и все в его возрасте, ” продолжал Бэнкс, - он думал, что бессмертен, неуничтожим. Он думал, что с ним этого не могло случиться. С кем угодно другим, конечно. Но не он. ” Он наклонился вперед и сцепил руки. “Так вот, мне наплевать, куришь ли ты так много крэка, что мозги вылетают у тебя из задницы, но меня очень волнует, что ты продаешь его другим, особенно компании, в которую одно время входила моя дочь. Понимаем ли мы друг друга?”
  
  Спинкс поерзал на стуле. “Что все это значит? Чего ты добиваешься? Признания? Я ничего не говорю. Мое краткое...”
  
  “К черту твое резюме”, - сказал Бэнкс, стукнув кулаком по шаткому металлическому столу. “И пошел ты! Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Спинкс выглядел встревоженным. Гристорп снова вмешался и сказал Бэнксу: “Я не думаю, что на самом деле уместно так разговаривать с мистером Спинксом, старший инспектор”, - сказал он. “Я уверен, что он прекрасно тебя понимает”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Бэнкс, вытирая лоб тыльной стороной ладони. “Немного увлекся”. Он нащупал сигарету и закурил.
  
  “Вы его босс?” Спросил Спинкс, поворачиваясь и широко раскрыв глаза, чтобы посмотреть на Гристорпа. “Он назвал вас ‘сэр’.”
  
  “Я думал, что уже ясно дал это понять”, - сказал Гристорп, затем подмигнул. “Не волнуйся, сынок. Я не спущу его с поводка”.
  
  Он оглянулся на Бэнкса, который снял пиджак и ослаблял галстук. “Его следовало бы посадить, этого, ” продолжал Спинкс, осмелев. “И его подругу. Толстый. Он ударил меня один раз. Оттолкнул мой нос от гребаного стола ”.
  
  “Да, ну, люди иногда увлекаются”, - сказал Гристорп. “Стресс от работы. Дело в том, однако, что в некотором смысле он прав. У тебя большие неприятности. Прямо сейчас мы, пожалуй, единственные друзья, которые у тебя есть ”.
  
  “Друзья?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, снова привлекая его внимание. “Веришь или нет, Джон, я собираюсь оказать тебе самую большую услугу, которую кто-либо когда-либо оказывал тебе в твоей жизни”.
  
  Спинкс сузил глаза. “О да? Почему я должен тебе верить?”
  
  “Ты должен. Через годы ты, возможно, даже поблагодаришь меня за это. Тебе сейчас восемнадцать, Джон, от этого никуда не деться. С такими обвинениями, на которые ты смотришь, ты отправишься в тюрьму, в этом нет сомнений. Трудные времена. Теперь я знаю, что ты большой мальчик, крутой парень и все такое прочее, но подумай об этом. Подумай. Это не только вопрос того, чтобы тебя трахали утром, днем и вечером, чтобы ты делал минет острием ножа, чтобы ты мог подхватить СПИД, но и жизнь, полная лишений, Джон. Еда паршивая, водопровод воняет, и пожаловаться некому. И когда ты выйдешь - если ты выйдешь, - сколько бы лет спустя ты ни потерял добрую часть своей молодости. Все, что ты узнаешь, - это тюремная жизнь. И знаешь что, Джон? Ты вернешься туда в мгновение ока. Это называется рецидивизм. Посмотри это, Джон. Назови это чем-то вроде желания умереть, но кого-то вроде тебя помещают в лечебницу, и он не может выжить на воле. Ему нужна тюрьма. А что касается минетов и педерастии ...” Бэнкс пожал плечами. “Ну, я уверен, что через некоторое время тебе это даже понравилось бы”.
  
  Монолог Бэнкса не произвел заметного эффекта на Спинк, как он и подозревал. Он был предназначен только для того, чтобы смягчить его до такой степени, чтобы он согласился на сделку. Бэнкс знал, что Спинкс уже был обречен именно на такое существование, которое он только что уготовил ему, но что он не мог, не хотел признавать этот факт и не был способен внести изменения, необходимые, чтобы избежать этого.
  
  Нет. То, что они собирались предложить, было простым, временным облегчением, шансом для Спинк выйти на свободу и продолжать делать именно то, что он делал, до следующего раза, когда его поймают, если он сначала не убьет себя или кого-то другого. Килька для ловли макрели. Очень грустно, но это правда.
  
  “Итак, что это за большое одолжение, которое ты собираешься мне оказать?”
  
  “Сначала, ” сказал Бэнкс, “ вы расскажете нам правду о том, что произошло в августе прошлого года. Вы собираетесь рассказать нам, как вы украли машину Майкла Клейтона и его компьютер и что именно произошло после этого ”.
  
  Спинкс немного побледнел, но стоял на своем. “Почему я должен хотеть сделать что-то подобное?”
  
  “Чтобы избежать тюрьмы”.
  
  “Ты имеешь в виду признаться в одном преступлении и получить удовольствие от другого?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Господи, вы хуже, чем кровавые преступники, вы все такие”. Он повернулся к Грист-Торпу. “Он может это сделать?” - спросил он. “У него есть полномочия?”
  
  “У меня есть”, - тихо сказал Гристорп. “Я суперинтендант, помнишь?”
  
  “Разве нам не нужен адвокат или что-то в этом роде?”
  
  “Что случилось, Джон?” - спросил Бэнкс. “Не доверяешь нам?”
  
  “Я тебе не доверяю. В любом случае, зачем разговаривать с обезьяной, когда шарманщик здесь?”
  
  Бэнкс улыбнулся. Это сработало. И он еще не отрицал, что угнал машину Клейтона.
  
  “В здании есть королевский прокурор, ” сказал Грист-Торп, “ и он может разобраться с деталями обвинений и вероятных приговоров, если вы хотите поговорить с ним”.
  
  Спинкс прищурился. “Может быть, я так и сделаю. В чем дело?”
  
  “Вы расскажете нам то, что мы хотим знать, - сказал Гристорп, - и мы позаботимся о том, чтобы вы не попали в тюрьму. Торговля становится простым владением”.
  
  “Этого недостаточно. Я хочу, чтобы все обвинения были сняты”.
  
  Гристорп покачал головой. “Извини, сынок. Мы не можем этого сделать. Видишь ли, документы уже в системе”.
  
  “Ты можешь потерять это”.
  
  “Может быть, пара лишних листов”, - сказал Гристорп. “Но не все. Адвокат объяснит это”.
  
  Спинкс сидел молча, задумчиво нахмурив брови.
  
  Бэнкс встал. “С меня хватит этого”, - сказал он Гристорпу. “Я говорил вам, что это бесполезно. Его мозг настолько помутился, что он даже не распознает удачу, когда спотыкается об нее. Кроме того, меня тошнит, когда я сижу с таким придурком, торгующим наркотиками, как он. Пусть он сядет в тюрьму. Его место там. Пусть он подхватит СПИД. Посмотрим, будет ли мне не все равно”. И он направился к двери.
  
  “Подождите, одну минуту”, - сказал Спинкс, поднимая руку. “Придержите коней. Я еще ничего не сказал”.
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал Гристорп. “Тебе лучше побыстрее принять решение, сынок. Такие шансы выпадают не каждый день. Вероятно, мы можем добиться условного срока, может быть, немного общественных работ, но ты не можешь просто уйти от этого ”.
  
  Спинкс сердито посмотрел на Бэнкса, который стоял, нахмурившись, держась за дверную ручку, затем снова перевел взгляд на Гристорпа, воплощение доброжелательности и всепрощения. Затем он положил ноги на стол Бэнкса. “Хорошо”, - сказал он. “Хорошо. Сделка заключена. Подготовьте краткое изложение”.
  IV
  
  Крупные капли дождя пятнали тротуар, когда Оуэн выходил из паба. На севере сверкнула молния, и гром заурчал, как пустой желудок Бога. Выпивохи на душной улице поспешили внутрь, пока не начался потоп.
  
  После всех выпитых напитков у Оуэна кружилась голова, и он знал, что не может ясно мыслить. Выпивка сделала его достаточно храбрым и безрассудным, чтобы встретиться с Мишель лицом к лицу.
  
  Он шел по главной дороге мимо пабов и магазинов, открытых допоздна, опустив голову, подняв воротник куртки в тщетной попытке остаться сухим. Огни магазинов и уличных фонарей пачкали тротуар и сточные канавы. Волосы, которые раньше были влажными от пота, теперь прилипли к его черепу из-за дождя.
  
  Он забыл, где именно припарковал свою машину, но это не имело значения. Дом Мишель не мог быть далеко.
  
  Он остановил молодую пару, выходившую из паба, и спросил, где находится ее улица. Они объяснили ему дорогу, вертя в руках зонт. Как он и подозревал, это было всего в паре сотен ярдов вверх по дороге, затем налево, немного направо и снова налево. Он поблагодарил их и пошел дальше, сознавая, что они стоят и наблюдают за ним сзади.
  
  Теперь, когда он знал, что увидит ее, его мысли метались во всех направлениях. Она, конечно, не захотела бы впускать его, не после того, что она пыталась с ним сделать, не после того, что она сказала о нем.
  
  Чувствовал ли он себя достаточно безрассудным, чтобы вломиться? Возможно. Он не знал. Учитывая адрес, ее квартира, вероятно, находилась в одном из тех трех- или четырехэтажных лондонских домов. Возможно, если бы он подождал снаружи, пока она выйдет, подошел бы к ней на улице…Возможно, ей пришлось бы пойти в магазин или встретиться с кем-то. Но для этого было немного поздно вечером. Может быть, если бы он подождал, пока кто-нибудь из других жильцов зайдет внутрь, он смог бы добраться до двери до того, как она закроется, и, по крайней мере, проникнуть в здание.
  
  Белая спортивная машина засигналила, когда он переходил боковую улицу на красный свет. Он показал водителю знак V, затем зацепился ногой за бордюр и споткнулся, врезавшись в пожилого мужчину, выгуливавшего свою собаку под дождем. Мужчина бросил на него злобный взгляд, поправил очки и пошел дальше.
  
  Он повернул налево, куда ему велела пара, и оказался единственным пешеходом на тихих задворках. Все дома были высотой около трех этажей, разделены на квартиры, с зуммером и домофоном у входной двери. Это было бы нелегко.
  
  Многие комнаты были освещены, в некоторых не было занавесок, и, проходя, он заглядывал в окна и видел фрагменты голубой стены, верхний угол книжной полки, гравюру Дали в рамке, богато украшенную люстру, мерцающие телевизионные картинки, двух разговаривающих людей, кошку, сидящую на подоконнике и наблюдающую за дождем - панораму жизни.
  
  Прогулка немного разрядила обстановку в Оуэне, но он все еще хотел встретиться с Мишель лицом к лицу, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как она корчится, когда он обвиняет ее в преступлениях.
  
  Он поднялся по ступенькам и взглянул на список у двери. М.Е. Чаппел, квартира 4. Это было бы на первом или втором этаже? Он не знал. Он перешел улицу и посмотрел вверх. Оба окна второго этажа были погружены в темноту, как и окна первого этажа. На первом этаже голубоватый свет просачивался сквозь занавески на одном, а другое было открыто, чтобы показать дизайн обоев Уильяма Морриса. Это была совсем не Мишель. Голубая комната была больше похожа на нее.
  
  Он стоял в тени, раздумывая, что делать. Барабанил дождь, улица маслянисто блестела. Сейчас он не чувствовал себя таким храбрым, как при выходе из паба. Выпивка закончилась, и у него разболелась голова. Ему нужно было еще выпить, но было уже около одиннадцати; пабы закрывались. Кроме того, Мишель, вероятно, скоро ляжет спать. Теперь, когда он был здесь, он не мог ждать до завтра.
  
  Мужчина и женщина, прижавшись друг к другу под зонтиком, подошли к дому, свернули на дорожку и поднялись по ступенькам. По тому, как они шли, Оуэн догадался, что они были немного навеселе. Вероятно, безработный, которому утром не нужно было идти на работу. Он отпрянул в тень. Мужчина что-то сказал, и женщина рассмеялась. Она вытряхнула свой зонтик над ступеньками. Это была не Мишель.
  
  Когда она повернулась к двери, Оуэн поспешил через улицу вслед за ними. Это был чертовски рискованный ход, но, возможно, он сработает. Они стояли спиной, улица была плохо освещена, и они не могли слышать его из-за дождя и раскатов грома. Адреналин взбодрил его и, казалось, отчасти возродил прежнюю браваду. Теперь он был близко. Все зависело от того, как медленно дверь закроется за ними на пружине.
  
  Как только они оба оказались внутри и мужчина отпустил дверь, Оуэн на цыпочках взбежал по ступенькам и протянул руку. Он остановил дверь как раз перед тем, как она полностью открылась и защелкнулась.
  
  Он оглядел дома через дорогу. Насколько он мог разобрать, никто за ним не наблюдал. Он услышал, как внутри здания открылась и закрылась еще одна дверь, и в одной из квартир на первом этаже зажегся свет.
  
  Оуэн тихо толкнул входную дверь и проскользнул внутрь.
  V
  
  Стаффорд Оукс быстро заверил Спинкса, что обвинения против него могут быть смягчены до приемлемого уровня - особенно в отношении наркотиков. Добавьте, что у него не было судимости, что он был расстроен из-за упущенной возможности трудоустройства и любого количества других смягчающих обстоятельств, которые повлияли на уровень его стресса, когда он угнал и разбил машину, и он, вероятно, получит несколько месяцев общественных работ. Счастливое сообщество.
  
  “Итак”, - спросил его Бэнкс, когда Оукс ушел. “Почему бы вам не рассказать нам об этом? Тогда мы попросим Корону изложить меньшие обвинения в письменном виде. Еще кофе? Сигарету?”
  
  Спинкс пожал плечами. “Почему бы и нет”.
  
  Бэнкс налил из графина, который ему прислали наверх. “Неофициально, - спросил он, - вы угнали машину Майкла Клейтона 20 августа прошлого года?”
  
  Спинкс отщелкнул фильтр от сигареты и закурил. “Я не помню точной даты, но это было примерно тогда. И я ее не крал. Просто позаимствовал это для быстрого вращения, вот и все ”.
  
  “Почему?”
  
  “Что ты имеешь в виду, почему? Потому что он обращался со мной как с дерьмом, вот почему. Гребаный сноб. Как будто я был недостаточно хорош, чтобы утереть нос его драгоценной крестнице”.
  
  “Это было сразу после того, как он и леди Харрисон застали вас с Деборой за распитием вина в саду за домом?”
  
  “Да. Мы не причиняли никакого вреда. Просто купили барби и пару бутылок старого вина. Он вел себя так, будто это было слишком вкусно для таких, как я. Это была всего лишь гребаная бутылка вина, ради всего святого. Ему бы и в голову не пришло быть со мной таким грубым, называть меня праздным мужланом, толстосумом и все такое. Это не моя вина, что я не могу устроиться на работу, не так ли?”
  
  “И вы нанесли какой-то ущерб машине, из мести?”
  
  “Нет. Это был несчастный случай. Я все еще учился, не так ли? У этой машины очень чувствительный акселератор ”.
  
  Судя по тому, что Бэнкс слышал об истории вождения Спинкса на данный момент, было бы неплохо, если бы суд мог каким-то образом помешать ему когда-либо получить права. Не то чтобы это, казалось, остановило его до сих пор.
  
  “Вы также брали ноутбук из машины?”
  
  “Это было на заднем сиденье под пальто”.
  
  “Ты взял это?”
  
  Спинкс посмотрел на Гристорпа. “Все в порядке, сынок, ” сказал суперинтендант, “ ты можешь совершенно безнаказанно ответить на любой вопрос, который задаст тебе старший инспектор Бэнкс”.
  
  “Э-э? Приходи еще”.
  
  “Никакой вины нет. Все это не для протокола. Ничего из этого не записывается. Помните, что сказал вам адвокат. Расслабьтесь. Чувствуйте себя свободно ”.
  
  Спинкс отпил немного кофе. “Да”, - сказал он. “Я подумал, что это может чего-то стоить”.
  
  “И это было?”
  
  Он пожал плечами. “Мочи всех. Парень на рынке предложил мне семьдесят пять жалких фунтов”.
  
  И продавец на рынке перепродавал его за сто пятьдесят, вспомнил Бэнкс. Сто пятьдесят фунтов за компьютер стоимостью шесть тысяч фунтов. “Значит, вы продали его ему?”
  
  “Это верно”.
  
  “До того, как вы его продали, вы им вообще пользовались?”
  
  “Я? Нет. Не знаю, как работать с этими штуками, не так ли?”
  
  “А как насчет Деборы?”
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Она была умной девочкой. Изучала компьютеры в школе. Она бы знала, как это сделать”.
  
  “Да, ну...”
  
  “В то время ты все еще встречался с Деборой, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “И она когда-нибудь посещала ваш дом?”
  
  “Да. Один или два раза. Правда, задрала нос. Сказала, что это воняет и это грязно ”. Он рассмеялся. “Не ходила бы в туалет, как бы сильно ей этого ни хотелось”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Теперь я хотел бы знать, Джон, что Дебора пробовала с компьютером?”
  
  “Да, ну, на самом деле, она это сделала”. Он повернулся к Грист-Торпу, как бы за подтверждением того, что он может продолжать безнаказанно. Грист-Торп кивнул, как священник. Спинкс продолжал: “Да. Деб, она была со мной, типа, когда я ... ну, ты знаешь... поехал покататься”.
  
  “Дебора была с вами, когда вы угнали машину Майкла Клейтона?”
  
  “Да, это то, что я сказал. Только не используй это слово ‘украл’. Мне это не нравится. Видишь ли, в семье было еще больше от ее присутствия, не так ли? На самом деле, это все равно что одолжить семейную машину ”.
  
  “Ты когда-нибудь говорил ему, что это вы двое ‘позаимствовали’ его машину?”
  
  “Конечно, нет. Ты думаешь, я тупой или что-то в этом роде?”
  
  “Продолжай”.
  
  “В любом случае, сначала ей не понравилась эта идея. Никакой бутылки, не было у Деб. Но как только я завел нас внутрь, тихо, насколько это было возможно, и заурчал шведский мотор, она ухватилась за это, как утка за воду, не так ли? Это Деб заметила компьютер. Сказала, что была удивлена, что Клейтон упустил это из виду, учитывая, что он был из тех парней, которые не могли даже записать запись к стоматологу, не занеся ее в свой компьютер. Я сказал, давай просто оставим это. Но она сказала ”нет", она хотела попробовать ".
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “После того, как мы закончили с машиной, мы вернулись ко мне домой. Моей мамы, как обычно, не было дома, и я к тому времени чувствовал себя немного возбужденным после приятной быстрой езды. Мне немного нравилась другая, но она вела себя странно, как иногда бывало, и через некоторое время я даже больше не хотел этого. У нее был такой характер, ты знаешь. Она могла быть действительно отталкивающей, действительно холодной ”.
  
  “Компьютер, Джон?”
  
  “Да, ну, как только Деб взялась за дело, я не смог оттащить ее от этого”.
  
  “А как насчет пароля?”
  
  “Что бы это ни было, если оно было, это не заняло у нее много времени. Хотя, я скажу вот что: она, казалось, была немного удивлена тем, как легко это было ”.
  
  “Пароль?”
  
  “Чего бы это ни стоило, чтобы запустить это чертово дело”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Ну, пошел ты ко всем чертям!’ Не совсем те слова, заметьте, но такое было чувство. Ей не нравилось ругаться, не так ли, Деб. Больше похоже на gosh или golly или что-то в этом роде ”.
  
  “А потом?”
  
  Спинкс пожал плечами. “Потом она просто поиграла с этим некоторое время. Мне стало скучно, и я пошел наверх прилечь”.
  
  “Она все еще играла с ним, когда ты спустился вниз?”
  
  “Как раз заканчиваю. Выглядело так, будто она что-то вынимала из него. Одна из этих маленьких квадратных штуковин, как вы их называете?”
  
  “Дискета?”
  
  “Это верно”.
  
  “Откуда она это взяла?”
  
  “Я не знаю. Компьютер был в чехле для переноски, и там их была целая куча, в маленьких кармашках, типа. Я полагаю, именно оттуда она его и взяла ”.
  
  “Что она с этим сделала?”
  
  “Положи это ей в карман”.
  
  “Есть идеи, что на нем было?”
  
  “Нет. Я спросил ее, что она задумала, но она сказала мне, чтобы я занимался своими делами ”.
  
  “Она делала что-нибудь еще с компьютером?”
  
  “Да. Она нажала несколько клавиш, некоторое время смотрела на экран, улыбнулась про себя, как-то странно, затем выключила его ”.
  
  “А потом?”
  
  “Она сказала мне, что я могу продать его, если захочу, и оставить деньги себе”. Он посмотрел на Гристорпа. “Я имею в виду, она практически отдала его мне, верно? И это было в семье. Ну, в любом случае, он был ее крестным отцом. Это должно учитываться, не так ли.”
  
  “Все в порядке”, - заверил его Гристорп. “У тебя все хорошо. Просто продолжай отвечать на вопросы так полно и честно, как только можешь”.
  
  Спинкс кивнул.
  
  “Говорила ли она вам когда-нибудь о том, что нашла в компьютере?”
  
  “Нет. Я имею в виду, я не приставал к ней по этому поводу. Я мог бы сказать, что она не хотела ничего говорить. Если вы спросите меня, она узнала, что он подтасовывал книги или что-то в этом роде ”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Само собой разумеется, не так ли?”
  
  “Она когда-нибудь снова упоминала об этом инциденте?”
  
  “Нет. Ну, это было не намного больше недели или около того спустя, когда ее мать застала нас в постели. Тогда это были открытки для меня. На твоем велосипеде, приятель”.
  
  “Ты не знаешь, Майкл Клейтон когда-нибудь узнал, что ты взял это или что Дебора использовала это?”
  
  “Я, конечно, не говорил ему. Может быть, Деб и сказала, но ни один из них никогда ничего не говорил мне об этом”.
  
  “И ты получил свои семьдесят пять фунтов?”
  
  “Правильно”.
  
  “Есть что-нибудь еще?”
  
  “Нет, это все. Я вам все рассказал”. Он посмотрел на Гристорпа. “Теперь я могу идти?”
  
  “Алан?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Да, парень”, - сказал Гристорп. “Иди”.
  
  “Ты ведь не забудешь о нашей сделке, правда?”
  
  Гристорп покачал головой. Спинкс торжествующе ухмыльнулся Бэнксу и вышел.
  
  “Господи”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно выпить, чтобы избавиться от привкуса дерьма во рту после этого”.
  
  Гристорп рассмеялся. “Хотя, оно того стоило, не так ли. Давай, я угощаю. Нам нужно немного подумать, прежде чем мы решим, что делать дальше”.
  
  Но они не дошли дальше Старров, когда Бэнкс услышал телефонный звонок. Он посмотрел на часы. Почти половина одиннадцатого.
  
  “Я лучше возьму это”, - сказал он. “Почему бы тебе не пройти вперед. Встретимся вон там”.
  
  “Я подожду”, - сказал Гристорп. “Это может оказаться важным”. Они вошли в офис, и Бэнкс поднял трубку.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Да”.
  
  “Это Веко. Веко Баторац”. Голос звучал немного приглушенно и хрипло.
  
  “Vjeko. Что это? Что-то не так?”
  
  “Я подумал, что должен сказать вам, что Айв Елачич только что был здесь. Мы подрались. Он ударил меня”.
  
  “Что случилось, Веко? Начни с самого начала”.
  
  Веко глубоко вздохнула. “Я пришла сюда примерно полчаса назад, и он нес какую-то книгу. Я подумала, что это записная книжка. Это был дневник в хорошем кожаном переплете, написанный по-английски. Он сказал, что думал, что это сделает его богатым. Он не умел читать по-английски, поэтому принес его мне, чтобы я рассказала ему, что там написано. Он сказал, что даст мне денег. Веко сделала паузу. “Ту девушку, которую убили, ее звали Дебора Харрисон, не так ли?”
  
  “Да”. Бэнкс почувствовал, как его хватка на трубке усилилась. “Продолжай, Веко”.
  
  “Это был ее дневник. Я спросил его, где он его взял, но он мне не сказал. Он хотел, чтобы я перевел для него ”.
  
  “А ты?”
  
  “Я посмотрел на это. Потом я сказал ему, что в этом нет ничего важного, ничего не стоит, и он должен оставить это у меня. Я бы выбросил это ”.
  
  “Что произошло потом?”
  
  “Он заподозрил неладное. Он подумал, что я что-то узнал и хотел обманом вытянуть из него деньги. Я думаю, он надеялся найти кого-нибудь, кого мог бы шантажировать. Он сказал, что передаст это Майлу. Майл тоже немного читает по-английски. Я сказал, что это бесполезно и в этом нет смысла. Он попытался вырвать это у меня из рук. Я держал, и мы боролись. Он сильнее меня, старший инспектор. Он ударил меня. Драгица кричал, а маленькая Елена начала плакать. Это было ужасно ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я сбежал с дневником”.
  
  “Вы сказали, что читали это?”
  
  “Кое-что из этого”.
  
  “Что там было написано?”
  
  “Если я прав, старший инспектор, у той девушки были ужасные неприятности. Я думаю, вам следует послать кого-нибудь за этим прямо сейчас, пока Айв не выкинул с ним что-нибудь безумное”.
  
  “Спасибо, Веко”, - сказал Бэнкс, уже протягивая руку, чтобы прервать звонок. “Оставайся на месте. Я прямо сейчас звоню в отдел уголовного розыска Западного Йоркшира. Вы сказали, Елачич направлялся к дому Майла Павелича?”
  VI
  
  Оуэн поднялся в темноте по покрытой ковром лестнице на площадку первого этажа. Там он нашел на стене таймер-выключатель и включил свет. Он постучал в дверь квартиры 4, заметив, что в ней нет глазка, и затаил дыхание. Скорее всего, если бы у нее были друзья в здании, особенно друзья, которые имели привычку заходить, чтобы одолжить пакет молока или поболтать, она бы открыла его. В конце концов, никто ей не звонил, и не каждый мог зайти с улицы.
  
  Он услышал скрип пола за дверью и увидел, как ручка начала поворачиваться. Что, если она была на цепочке? Что, если она жила с кем-то? Его сердце учащенно забилось. Дверь медленно открылась.
  
  “Да?” Сказала Мишель.
  
  Никакой цепи.
  
  Оуэн толкнул. Мишель ввалилась обратно в комнату, и дверь полностью распахнулась. Он закрыл ее за собой и откинулся на нее. Мишель упала на свой диван. На ней был темно-синий халат, шелковистый на ощупь, расстегнутый спереди. Она быстро завернулась в него и посмотрела на него.
  
  “Ты. Какого черта тебе нужно?” В ее голосе было больше гнева, чем страха.
  
  “Это хороший вопрос, то есть после того, что ты со мной сделал”.
  
  “Ты пил. Ты пьян”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Я собираюсь позвонить в полицию”.
  
  Мишель бросилась к телефону, но Оуэн оказался там первым и сбил его с подставки. Все шло не так, как он надеялся. Он просто хотел поговорить, выяснить, почему она имела на него зуб, но она все усложняла.
  
  Несколько секунд они смотрели друг на друга, как охотник и добыча, совершенно неподвижно, тяжело дыша, с напряженными мышцами, затем она побежала к двери. Оуэн добежал первым и оттолкнул ее. На этот раз она перегнулась через подлокотник дивана. Оуэн подошел к ней. Ее халат задрался высоко на бедрах и распахнулся на чреслах, обнажив треугольник вьющихся золотистых волос. Оуэн остановился как вкопанный. Мишель одарила его холодным, презрительным взглядом, прикрылась и села.
  
  “Ну, тогда”, - сказала она, убирая волосы за уши. “Итак, ты здесь. Должна признать, я немного удивлена, но, возможно, мне не следует этого делать.” Она потянулась за сигаретой и прикурила от тяжелой настольной зажигалки, выпуская дым через нос. Он вспомнил смешанный вкус табака и зубной пасты на ее губах в постели после занятий любовью. “Почему бы тебе не присесть?” - сказала она.
  
  “Тебе не страшно?”
  
  Мишель засмеялась и высунула свой маленький розовый язычок между зубами. “А должна ли я бояться?”
  
  Ее голубые глаза смотрели холодно, контролируя ситуацию. Ее длинная гладкая шея выступала из-под платья, элегантная и грациозная. Даже в двадцать четыре года она все еще выглядела как подросток. Отчасти дело было в безупречном мраморном цвете лица, изящно выточенных носе и губах, тонкими линиями которых гордился бы любой скульптор.
  
  Но это было в основном в ее характере, понял Оуэн, а не во внешности. Она была жестоким подростком, который обзывал других, лидером банды, который предлагал новые жестокости, новые пинки, совершенно не заботясь о чувствах тех, над кем она издевалась.
  
  “Если ты действительно веришь, что я убил тех женщин, тогда тебе следует бояться”, - сказал он. “Знаешь, они были похожи на тебя”.
  
  “Ты убивал меня по доверенности. Ты это хочешь сказать?”
  
  “Можете ли вы назвать мне одну вескую причину, почему я не должен? Вы не боитесь, потому что знаете, что я этого не делал. Я прав?”
  
  “Что ж, ” сказала Мишель, - признаю, мне действительно было трудно поверить, что у тебя хватило мужества. Но тогда я ошибалась настолько, что думала, что нужно мужество, чтобы задушить женщину”.
  
  “И ты обнаружил другое?”
  
  Она нахмурилась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты сделала это, не так ли, Мишель? Я не уверен насчет первого, насчет Деборы Харрисон, но ты сделала второе, не так ли? Ты убила ее, чтобы подставить меня. Или у тебя есть кто-то, кто это сделает ”.
  
  Мишель засмеялась и снова посмотрела в сторону двери. “Ты сумасшедший”, - сказала она. “Параноик. Если ты думаешь, что я могла бы сделать что-то подобное, пойти на все эти неприятности, ты сумасшедший”. Она встала и подошла к бару с коктейлями. Ее ноги прошуршали по халату. Оуэн оставался рядом с ней. “Я бы предложила тебе выпить, ” сказала она, - но, по-моему, ты и так уже выпил слишком много”.
  
  “Почему ты это сделала, Мишель? Ради бога, почему?”
  
  Она подняла брови. “Почему я сделала что?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Убей ту девушку, чтобы обвинить меня. Ты вломился в мой дом, украл контейнер с пленкой с моими отпечатками пальцев и взял волосы с моей подушки. Затем вы устроили беспорядок в этом месте, чтобы все выглядело как преступление на почве ненависти ”.
  
  Мишель покачала головой: “Ты сумасшедший”. Она налила чистый скотч в хрустальный бокал. Оуэн видел, что ее рука дрожала.
  
  “И что вы сказали полиции о нас”, - настаивал он. “То, что было в газетах. Почему вы рассказали эту ложь обо мне?”
  
  “Они хорошо заплатили”. Она засмеялась. “Не полиция, а газеты. И я никого не убивала. Не будь идиотом, Оуэн. Я не могла сделать ничего подобного. Кроме того, я не сказал никакой лжи ”.
  
  “Ты знаешь, что все произошло не так”.
  
  “Это все версии, Оуэн. Вот как это произошло с моей точки зрения. Я готов признать, что твоя может быть другой. Прости. Я знаю, что не должен казаться таким неблагодарным. Ты действительно помог мне окончить колледж. Ты помог мне финансово, ты дал мне где-то жить, и ты, конечно, помог с моими оценками. Какое-то время это было весело… Но ты не имел права шпионить за мной, следовать за мной повсюду, куда бы я ни пошел. Я тебе не принадлежал. И ты не имел права вот так вышвыривать меня на улицу. Никто никогда так со мной не обращался”. Ее глаза сверкали, как лед.
  
  “Весело... какое-то время? Мишель, я был влюблен в тебя. Мы собирались ... Я не могу поверить, что ты так говоришь, что все это звучит так бессмысленно. Почему ты так сильно меня ненавидишь?”
  
  Она пожала плечами. “Я не ненавижу тебя. Мне просто наплевать на тебя, так или иначе”.
  
  “Ты сука”.
  
  Оуэн шагнул к ней. Она стояла на своем у шкафа и потягивала свой напиток. Затем она откинула голову назад, чтобы снова отбросить волосы за плечи. Это был жест, который он запомнил. Она посмотрела на него сверху вниз, скривив губы в презрительной усмешке.
  
  “О, брось, Оуэн”, - сказала она, накручивая пояс своего халата на палец. “Ты можешь придумать что-нибудь получше. Или не можешь? В наши дни тебе приходится убивать школьниц, чтобы оторваться? ” Улыбка мучила его: немного кривоватая, с ледяным блеском в глазах и совершенно недоброжелательная. “Я рад, что ты наконец нашел то, что тебя заводит. Что ты собираешься делать, Оуэн? Убей и меня тоже? Знаешь что? Я не думаю, что ты сможешь это сделать. Вот почему ты должен делать это со школьницами и притворяться, что это я. Не так ли, Оуэн?”
  
  Оуэн выхватил стакан у нее из рук и опрокинул его обратно в одну.
  
  “Больше голландского мужества? Это то, что тебе нужно? Я все еще не верю...”
  
  Он не знал, как это произошло. Только что он смотрел на свое отражение в ее зрачках, а в следующее мгновение его руки сжимали ее горло. Он толкнул ее спиной к шкафу, опрокидывая бутылки и стаканы. Она вцепилась ему в глаза, но ее руки были недостаточно длинными. Она царапала и дергала его за запястья, издавая булькающие звуки глубоко в горле, согнувшись спиной над шкафом, оторвав ноги от пола, пиная его.
  
  Он душил ее за все, что она когда-либо ему сделала: за то, что была вероломной шлюхой и раздвигала ноги перед каждым, кто приглашал ее на дорогой ужин; за то, что рассказала всей стране, что он больной извращенец, который сидел бы в тюрьме, если бы в системе правосудия был хоть какой-то реальный укус; за то, что подставила его.
  
  И он душил ее и за все остальное тоже: за свой арест; за унижение в тюрьме; за потерю своих друзей, своей работы. Все здание, которым была его жизнь, взорвалось красным облаком, и его вены наполнились яростью. За все это и за то, что обращалась с ним как с дураком, как с кем-то, кого она могла держать на привязи и командовать. У кого-то, в кого она даже не верила, хватило смелости убить ее.
  
  Он глубоко вдавил пальцы в ее горло. Один из ее диких ударов пришелся ему в пах. Он вздрогнул от боли, но удержался, с силой прижимая ее к стене. Она сидела на шкафу среди разбитого хрусталя и пролитого ликера, ее ноги обвились вокруг него в пародии на сексуальный акт. Он чувствовал запах джина и виски. Халат под ее бедрами был пропитан кровью и выпивкой, как будто она описалась.
  
  Мишель продолжала вертеться, опрокидывая все больше бутылок и издавая скрежещущие звуки. Однажды она продвинулась вперед достаточно далеко, чтобы ее ногти царапнули его по щеке, едва не задев глаз.
  
  Но так же внезапно, как это началось, все закончилось. Оуэн ослабил хватку на ее горле, и она соскользнула со шкафа на пол, прислонившись к нему спиной, не двигаясь.
  
  Кто-то забарабанил в дверь и крикнул: “Мишель! С тобой все в порядке?”
  
  Оуэн постоял мгновение, пытаясь отдышаться и осознать чудовищность того, что он натворил, затем открыл дверь и бросился мимо озадаченного соседа обратно на улицу.
  VII
  
  “Я думаю, Дебора Харрисон солгала своей матери о потере дневника”, - сказал Бэнкс Грист-Торпу, пока они ждали звонка Кена Блэкстоуна. Время закрытия было уже давно. Теперь нет надежды на пинту пива. “Я думаю, она прятала это”.
  
  “Похоже на то”, - согласился Гристорп. “Вопрос в том, как это попало в руки Елачича? Мы уже знаем, что он не мог быть в Иствейле в тот вечер, когда ее убили. Даже если дневник был в ее сумке, Елачич не мог его взять ”.
  
  “Думаю, я знаю ответ на этот вопрос”, - сказал Бэнкс. “Ребекка Чартерс вчера застала кое-кого врасплох на кладбище, в лесистой местности за мавзолеем Инчклифф. Тогда я ничего об этом не подумал - она не разглядела хорошенько, кто бы это ни был, - но теперь это кажется слишком большим совпадением. Ставлю фунт против пенни, что это был Елачич ”.
  
  “Это было спрятано там?”
  
  Бэнкс кивнул. “И он знал, где. Он видел, как она это прятала. Когда Пирса освободили, и я снова пошел допрашивать Елачича на прошлой неделе, он, должно быть, вспомнил об этом и подумал, что это может принести какую-то выгоду. На самом деле, это иронично. Эта открытая сумка всегда беспокоила меня. Когда я впервые увидела ее, я подумала, что убийца мог взять что-то компрометирующее и, скорее всего, избавился от этого. Но леди Харрисон сказала мне, что Дебора потеряла свой дневник. Я не видел причин, по которым кто-либо из них стал бы лгать об этом ”.
  
  “Если только в этом не было секретов, о которых Дебора не хотела, чтобы кто-нибудь узнал?”
  
  “Или леди Харрисон. Если подумать, любой из них мог солгать. Сэр Джеффри уже сказал мне, что у Деборы действительно был дневник, так что его жена вряд ли могла отрицать его существование”.
  
  “Но она могла бы сказать, что Дебора сказала ей, что потеряла его, и у нас не было бы возможности проверить”.
  
  “Да. И мы, вероятно, даже не стали бы утруждать себя поисками. Чего мы и не делали”.
  
  “Разве криминалисты не обыскивали кладбище на следующий день после убийства Деборы?”
  
  “Они обыскали землю. Мы не искали орудие убийства, только трусики Деборы и все, что убийца мог обронить на кладбище. Все, что мы нашли, это несколько пустых пакетов из-под сигарет и несколько окурков. Большинство из них принадлежало Елачичу, который, как мы знали, все равно работал на кладбище. Остальное мы списываем на то, что девочки из церкви Святой Марии тайком выходят покурить. Кроме того, это только в книгах убийцы стоят и курят в тумане, ожидая своих жертв. Тем более, что теперь все знают, что у нас есть хороший шанс получить ДНК из слюны ”.
  
  “А как насчет мавзолея Инчклифф? Дебора могла получить к нему доступ, не так ли?”
  
  “Да. Но мы обыскали и их тоже, после того как нашли пустые бутылки. По крайней мере...”
  
  Зазвонил телефон. Бэнкс схватил трубку.
  
  “Алан, это Кен Блэкстоун. Извини, что это заняло так много времени”.
  
  “Есть успехи?”
  
  “Он у нас”.
  
  “Отлично. Он доставил тебе какие-нибудь неприятности?”
  
  “В борьбе он заработал пару синяков. Оказывается, он только что вышел из дома Павелича, когда прибыли наши парни. Они последовали за ним через пустырь. Он увидел, что они приближаются, и бросился бежать, прямо через Йорк-роуд и вниз по Ричмонд-Хилл. Когда они, наконец, догнали его, у него не было дневника ”.
  
  Настроение Бэнкса упало. “У тебя его не было? Но, Кен...”
  
  “Придержи коней, приятель. Кажется, он бросил его, когда понял, что за ним гонятся. Не хотел, чтобы его поймали с какими-либо компрометирующими его уликами. В общем, наши ребята вернулись по маршруту, по которому он шел, и мы нашли его в мусорном баке на Йорк-роуд ”.
  
  Бэнкс вздохнул с облегчением.
  
  “Что вы хотите, чтобы мы с ним сделали?” Спросил Блэкстоун. “Сейчас полночь. К тому времени, как мы доставим его в Иствейл, это будет продолжаться уже два часа ночи”.
  
  “Ты можешь посидеть с ним всю ночь”, - сказал Бэнкс. “Никто в этом деле никуда не торопится. Пусть его приведут утром. Но, Кен...”
  
  “Да, это дневник Деборы Харрисон”.
  
  “Ты читал это?”
  
  “Достаточно”.
  
  “И?”
  
  “Если это означает то, что я думаю, Алан, то это динамит”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  И Блэкстоун рассказал ему.
  
  Глава 20
  Я
  
  В десять часов следующего утра, когда Елачич прохлаждался в камере внизу, Бэнкс сел за свой стол с кофе в руке, закурил сигарету и открыл дневник Деборы Харрисон. Кен Блэкстоун изложил ему суть этого по телефону накануне вечером - и, как следствие, он плохо спал, - но он хотел прочитать это сам, прежде чем делать следующий шаг.
  
  Как и на внутренней стороне клапана сумки, на нем было начертано ее имя и адрес постепенно расширяющимися кругами, от “Дебора Кэтрин Харрисон” до “Вселенная”.
  
  Сначала он проверил раздел на наличие имен, адресов и телефонных номеров, но не нашел ничего необычного, только родственников и школьных друзей. Затем он начал листать страницы.
  
  Вскоре он обнаружил, что многие из ее записей были фактическими, без особых попыток анализа или поэтического описания. В некоторые дни она оставляла совершенно пустые места. И только летом, когда она предположительно “потеряла” его, дневник стал по-настоящему интересным:
  
  5 августа
  
  Зеваю. Это, должно быть, самое скучное лето за всю мою жизнь. Сегодня ходил за покупками в Суэйнсдейл-центр, просто чтобы чем-нибудь заняться. Какое мрачное место. Там вообще нет приличной обуви и полно местных деревенщин и ужасных неряшливых женщин, волочащих за собой еще более ужасных грязных детей. Я должна хорошенько поработать над мамой и убедить ее поскорее снова свозить меня за покупками в Париж, иначе, клянусь, я просто умру от скуки в этом ужасном провинциальном городке. В торговом центре я встретила эту обычную маленькую шлюшку Тиффи Хакстейбл из выездки. Она была с несколькими друзьями и спросила, не хочу ли я поболтаться с ними. Они выглядели не очень интересными. Они все просто сидели вокруг фонтана, выглядя неряшливо и глупо, но там был один подтянутый парень, поэтому я сказал, что, возможно, зайду как-нибудь. Жизнь такая (зевок) скучная, что я действительно мог бы сделать. О, как мне действительно нужно приключение.
  
  В течение следующих нескольких дней записей не было, затем появилось это:
  
  9 августа
  
  Компания Тиффи - сборище глупых зануд, как я и думал. Все, о чем они могут говорить, - это телевидение, футбол, секс и поп-музыка. Я имею в виду, на самом деле, дорогая, кому какое дело? Я уверен, что никто из них годами не читал ни одной книги. Честно говоря, я бы предпочел остаться дома и посмотреть видео. Трейси Бэнкс кажется довольно умной, но оказывается, что она, помимо всего прочего, дочь полицейского. Один мальчик немного похож на того действительно крутого актера из “Соседей” и носит отличную кожаную куртку. У него действительно очень красивые глаза, тоже с длинными ресницами.
  
  После этого события начали быстро развиваться:
  
  12 августа
  
  Джон (о, какое разочарование! Какое ужасно распространенное, унылое и заурядное имя, вроде “Трейси”!) сегодня вечером угнал машину и взял меня покататься. Я!! Маленькая мисс паинька. Это была Брилл! Если бы папа узнал об этом, у него случился бы апоплексический удар. Это была не такая уж и машина, просто убогая маленькая Astra, но он очень быстро проехал на ней мимо Хелмторпа и припарковался в поле. Это было так волнующе, хотя я немного боялась, что нас поймает полиция. Когда мы парковались, он был похож на осьминога! Я сказала ему, что я не из тех девушек, которые делают это при первом свидании, даже если он действительно украл для меня машину. Парни! Я спрашиваю тебя. Он спросил меня, что он мог бы сделать в первый раз, и я сказала ему, что мы могли бы просто поцеловаться. Я действительно не возражала, когда он засунул свой язык мне в рот, но я не позволила бы ему трогать мою грудь. Я не сказала ему, что никогда не делала этого раньше. Хотя я был близок с Пьером в Монклере в прошлом году, и если бы он не слишком торопился и не попал в тот маленький несчастный случай первым, мы могли бы это сделать.
  
  Затем, три дня спустя, она написала:
  
  15 августа
  
  Сегодня вечером, на другой “позаимствованной” машине, как называет их Джон, мы действительно сделали это в первый раз! На этот раз я заставил его взять фургон, потому что в маленькой Astra тесно, и мы поехали сзади. Сначала я не собирался ехать до конца, но ситуация просто вышла из-под контроля. Это не было больно, как они говорят. Я не знаю, нравится мне это или нет. Я действительно чувствовала возбуждение, греховность и порочность, но я не думаю, что у меня был оргазм. Я действительно не знаю, потому что я не знаю, на что они похожи, но земля не двигалась или что-то в этом роде, и я не слышала звона колоколов, просто странное ощущение между ног, и я почувствовала легкую боль после. Интересно, буду ли я когда-нибудь испытывать множественные оргазмы? Шарлин Грегори в школе сказала мне, что может испытывать оргазм просто от вибрации двигателя, когда едет в автобусе, но я ей не верю. А Кирсти Маккракен говорит, что она может заразиться ими, когда трется о седло велосипеда во время езды. Возможно, это правда. Иногда я чувствую себя немного странно, когда катаюсь верхом. В любом случае, когда он закончил, это было действительно отвратительно - то, как он просто завязал презерватив узлом и выбросил его из окна в поле, а потом, казалось, даже не захотел разговаривать со мной всю обратную дорогу. Это то, что происходит, когда ты уступаешь парням и позволяешь им иметь то, что они хотят? Так бы сказала мама, хотя она француженка, и они должны быть такими сексуальными и все такое.
  
  17 августа
  
  Сегодня Джон приходил к нам домой. Мамы не было дома, и он хотел, чтобы мы пошли и сделали это наверху, но я слишком боялась, что нас поймают. В общем, мы приготовили несколько хот-догов на заднем дворике, и я достал из погреба бутылку папиного фирменного вина, и мы его выпили. Конечно, мама вернулась домой! Она была очень мила по этому поводу, правда, но я мог сказать, что Джон ей не нравился. Дядя Майкл тоже был там, и я мог сказать, что он действительно возненавидел Джона с первого взгляда. Джон говорит, что никто никогда не дает ему шанса.
  
  20 августа
  
  Сегодня они все уехали в Лидс - мама, папа и дядя Майкл - на какую-то вечеринку с коктейлями или что-то в этом роде, поэтому я сказал Джону, что он может снова прийти к нам домой. На этот раз я знал, что их не будет долго, поэтому мы занялись этим в моей постели! Как грешно! Как порочно, восхитительно грешно! Я не знаю, был ли у меня оргазм или нет, но меня определенно немного покалывало, и я совсем не чувствовала боли. Джон хочет, чтобы я сделала это без презерватива, но я сказала ему не быть глупой. Я бы даже не подумала об этом. Я не хочу забеременеть от него ребенком или подхватить какое-нибудь половое заболевание. Это причинило ему боль, то, что я думала, что у него будет какая-то болезнь, которую он передаст мне. Временами он может быть таким ребяческим. Ребяческим и скучным.
  
  Но только после более поздней записи Бэнкс сам понял, что имел в виду Кен Блэкстоун, когда сказал, что дневник может быть “динамитом”.
  
  21 августа
  
  Я с трудом могу в это поверить, дядя Майкл влюблен в меня! Он говорит, что любит меня с тех пор, как мне исполнилось двенадцать, и даже подсмотрел, как я раздевалась в Монклере. Он говорит, что я похожа на Венеру Боттичелли! Что, по-моему, несколько преувеличивает. Я помню, что видела это в Уффици, когда мы с мамой ездили во Флоренцию в прошлом году, и я ни капельки не похожа на нее. Для начала, у меня волосы не такие длинные и другого цвета. Я никогда не думал, что дядя Майкл вообще разбирался в литературе и искусстве. Кое-что из того, что он написал, звучит очень поэтично. И это все из-за меня!! Я не знаю, что мне делать. На данный момент это будет моим маленьким секретом. На самом деле он, конечно, не мой дядя, просто друг моего отца, так что, я полагаю, для него нормально быть влюбленным в меня, это не инцест. Хотя это забавно, потому что я знаю его целую вечность. Упс, я забыл сказать, откуда я знаю. Прошлой ночью мы с Джоном угнали машину дяди Майкла, потому что он был так груб с ним на прошлой неделе на барбекю (теперь я знаю почему: дядя Майкл, должно быть, ревновал !!). Ну, дядя Майкл оставил свой компьютер на заднем сиденье. Мы отнесли это Джону домой (и, слава богу, его ужасной вонючей матери не было дома - от нее у меня действительно мурашки по коже) - и я не смог вникнуть во все его технические штучки, но мне потребовалось всего около пятнадцати минут, чтобы узнать пароль к его текстовым редакторам: это, конечно, MONTCLAIR. После этого это было легко. Дядя Майкл заносит все на свой компьютер, даже списки покупок! Когда я закончил, я переформатировал его жесткий диск. Это покажет ему!
  
  Бэнкс отложил дневник в сторону и подошел к окну. Середина утра жаркого и влажного июньского дня, мощеная рыночная площадь уже полна машин и карет. Он задавался вопросом, будет ли это лето таким же жарким, как предыдущее. Он надеялся, что нет. Естественно, в штабе дивизии Иствейл, да и во всем Иствейле, насколько он знал, кондиционеров не было. Вам просто пришлось довольствоваться открытыми окнами и вентиляторами - не так уж много пользы, когда нет ни ветерка, а воздух горячий.
  
  Дневник, конечно, не был уликой. Дебора Харрисон прочитала некоторые личные файлы Майкла Клейтона и обнаружила, что он был сексуально увлечен ею; это не означало, что он убил ее. Но по мере того, как Бэнкс снова садился и читал дальше, становилось все более очевидным, что Клейтон, по всей вероятности, убил Дебору.
  
  Зазвонил телефон. Бэнкс поднял трубку, и сержант Роу сказал ему, что из Швейцарского коттеджа звонит детектив-сержант Лисайд.
  
  Бэнкс нахмурился; ему не было знакомо это имя. “Лучше соедините его”.
  
  Зазвучал Лисайд. “Речь идет о женщине по имени Мишель Чаппел”, - сказал он. “Как я понял из PNC, она была частью дела, в котором вы недавно участвовали там, наверху?”
  
  Бэнкс крепко сжал трубку. “Да. Почему? Что случилось?”
  
  “На нее напали, сэр. Довольно сильно. Рваные раны и ушибы, попытка удушения”.
  
  “Изнасилование?”
  
  “Нет, сэр. Я хотел спросить…Мы получили описание подозреваемого от соседа ...” Он прочитал описание.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, когда он закончил. “Черт возьми, да. Это похоже на Оуэна Пирса. Хорошо, спасибо, сержант. Мы будем держать ухо востро в поисках него”.
  II
  
  Ив Елачич был угрюм после ночи, проведенной в камере. Бэнкс отвел его в комнату для допросов и оставил там одного почти на час, прежде чем он и суперинтендант Гристорп вошли, чтобы задать свои вопросы. Они не включили магнитофон.
  
  “Что ж, Айв, ” сказал Бэнкс, “ у тебя сейчас большие неприятности, ты знаешь об этом?”
  
  “Какие неприятности? Я ничего не делаю”.
  
  “Откуда у тебя этот дневник?”
  
  “Какой дневник? Я никогда не видел этого раньше. Вы, полицейский, повесили его на меня”.
  
  Бэнкс вздохнул и потер лоб. Он мог видеть, что это будет один из таких дней. “Айв, ” терпеливо сказал он, - и Майл Павелич, и Веко Баторац видели тебя с дневником. Ты попросил их прочитать его для тебя. Ты даже ударил Веко, когда он попытался зацепиться за это ”.
  
  “Я ничего этого не помню. Я не делаю ничего плохого. Мы с Веко ссоримся. Это не имеет большого значения”.
  
  “Давай, парень, ” сказал Гристорп, “ помоги нам здесь”.
  
  “Я ничего не знаю”.
  
  Гристорп жестом пригласил Бэнкса следовать за ним из комнаты. Он так и сделал, и они несколько минут молча стояли в коридоре, прежде чем вернуться внутрь. Казалось, это сработало; Елачич определенно нервничал больше, чем раньше.
  
  “Куда ты ходишь?” спросил он. “Что ты делаешь?”
  
  “Послушай меня, Айв”, - сказал Бэнкс. “Я скажу это только один раз, и я буду говорить медленно, чтобы ты понял каждое слово. Если бы не вы, невиновный человек, возможно, не провел бы более шести месяцев в тюрьме, не пострадал бы от унизительного судебного разбирательства и не навлек бы на себя гнев населения. Другими словами, ты заставил Оуэна Пирса пройти через ад, и хотя сейчас он на свободе, многие люди все еще думают, что он действительно убил девочек ”.
  
  Елачич пожал плечами. “Возможно, он так и сделал. Возможно, корт ошибся”.
  
  “Но жизнь Эллен Гилкрист важнее, чем страдания Оуэна Пирса. Если бы не ты, Айв Елачич, этой девушке, возможно, не пришлось бы умирать”.
  
  “Я говорил тебе раньше. В моей стране умирает много людей. Никто не может...”
  
  Бэнкс стукнул кулаком по шаткому столу. “Заткнись! Я не хочу больше слышать твое нытье, самооправдание и жалость к себе, ты, сопливый маленький говнюк. Ты меня понимаешь?”
  
  Теперь глаза Елачича были широко открыты. Он кивнул и взглянул на Гристорпа, ища заверения, что его не оставят наедине с этим сумасшедшим. Гристорп оставался бесстрастным.
  
  “Из-за тебя была жестоко убита невинная девушка. Может быть, я и не смогу обвинить вас в убийстве, как мне бы хотелось, но у меня наверняка найдется на вас что-нибудь такое, что засадит вас за решетку на долгое, очень долгое время. Понимаете меня?”
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  “Заткнись. Ты наймешь адвоката, когда мы будем готовы тебе это позволить. На данный момент слушай. Теперь, я не думаю, что у нас будет много проблем с тем, чтобы заставить Дэниела и Ребекку Чартерс дать показания о том, что вы пытались вымогать у них деньги, чтобы изменить историю, которую вы рассказали против Дэниела Чартерса. Для начала, это вымогательство. И мы также привлекем вас к ответственности за фальсификацию улик, напрасную трату времени полиции и обвинения, слишком многочисленные, чтобы упоминать. И ты знаешь, что произойдет, Айв? Мы добьемся, чтобы тебя отправили обратно в Хорватию, вот что ”.
  
  “Нет! Вы не можете этого сделать. Я гражданин Великобритании”.
  
  Бэнкс посмотрел на Гристорпа, и они оба рассмеялись. “Ну, может быть, это и правда”, - сказал Бэнкс. “Но вы ведь знаете, кто отец Деборы Харрисон, не так ли? Он сэр Джеффри Харрисон. Очень могущественный человек, когда дело касается государственных дел. Даже ты должен кое-что знать о том, как управляется эта страна, Айв. Что бы ты сказал о своих шансах сейчас?”
  
  Елачич побледнел и начал грызть ноготь большого пальца.
  
  “Вы собираетесь сотрудничать?”
  
  “Я ничего не знаю”.
  
  Бэнкс наклонился вперед и положил локти на стол. “Айв. Я скажу это еще раз, а потом прощай. Если вы не расскажете нам, что вам известно и где вы нашли дневник, тогда я лично прослежу за тем, чтобы вас сбросили с парашютом прямо в центр зоны боевых действий. Ясно?”
  
  Елачич на мгновение надулся, затем кивнул.
  
  “Хорошо. Я рад, что мы понимаем друг друга. И только потому, что ты вел себя как полный придурок, есть еще одно условие ”.
  
  Глаза Елачича сузились.
  
  “Вы снимаете все обвинения с Дэниела Чартерса и приносите публичные извинения”.
  
  Елачич ощетинился на это, но, пыхтя минуту или две, согласился, что он, по сути, неверно истолковал жест министра.
  
  Бэнкс встал и взял Елачича за руку. “Ладно, пошли”.
  
  Они отвезли его в церковь Святой Марии, и он повел их по асфальтированной дорожке, потом по гравийной и в густой лес за мавзолеем Инчклифф. Хороший способ проникнуть внутрь, он остановился перед деревом и сказал: “Сюда”.
  
  Бэнкс посмотрел на дерево, но не увидел ничего необычного, никакого очевидного укрытия. Затем Елачич протянул руку и, казалось, вонзил ее прямо в твердую древесину. Именно тогда Бэнкс заметил нечто очень странное в тисовых деревьях. Не очень высокие, но часто довольно широкие в окружности, они были твердыми, сильными и долговечными. Некоторые из старых, должно быть, достигали тридцати футов в окружности и имели так много сгруппированных колонн, что походили на рифленую колонну. Та, перед которой они стояли, вероятно, существовала с семнадцатого века. Колонны на самом деле были побегами, выступающими из нижней части ствола, растущими вверх и, по-видимому, сливающимися с более старой древесиной, отчего дерево выглядело так, как будто у него было несколько стволов, привитых вместе. Он понял, что здесь также есть бесчисленные укромные уголки и трещины, чтобы прятать вещи. То, что Дебора искала для тайника, и Елачич видел, как она использовала, было отверстием для сучка в этом старом тисе, расположенным под таким углом, что оно было незаметно, когда смотришь на него прямо.
  
  Бэнкс отодвинул Елачича в сторону и запустил руку внутрь дерева. Все, что он почувствовал, было подстилкой из листьев и полосок коры, которые занесло ветром за эти годы. Но потом, когда он начал копать и сметать часть этого мусора в сторону, он был уверен, что его пальцы наткнулись на что-то гладкое и твердое. Он быстро запустил руку глубже, прикидывая, что Дебора могла бы легко сделать то же самое своими длинными руками. Наконец, он схватил пакет и вытащил его. Гристорп и Елачич стояли рядом с ним, наблюдая.
  
  “Похоже, ты упустил джекпот, Айв”, - сказал Бэнкс.
  
  Это был маленький квадратный предмет, завернутый в черную прокладку для мусора, несколько раз сложенный для хорошей изоляции. Когда Бэнкс развернул его, он достал то, на что надеялся: компьютерную дискету.
  III
  
  Вернувшись в участок, Бэнкс передал дискету Сьюзен Гей и спросил, может ли она получить распечатку ее содержимого. Он надеялся, что она пережила зиму в норе для сучков тиса. Так и должно было получиться; его завернули в пластик и похоронили под старыми листьями, древесной стружкой и обрезками коры, что помогло бы сохранить его, а зима была не очень холодной.
  
  Десять минут спустя Сьюзен резко постучала в дверь кабинета Бэнкса и вошла, размахивая пачкой бумаг. Ее рука дрожала, и она выглядела бледной. “Я думаю, вам лучше взглянуть на это, сэр”.
  
  “Давай поменяемся”. Бэнкс пододвинул к ней дневник и взял распечатку.
  
  Де-бо-ра. Де-бо-ра. Как слоги твоего имени слетают с моего языка, как стихи. Когда я впервые понял, что люблю тебя? Я спрашиваю себя, могу ли я точно определить момент во времени и пространстве, когда произошла эта волшебная трансформация, и я больше не смотрела на простую молодую девушку, а на сияющую девочку-ребенка, каждым движением которой я жадно питалась. Когда, когда это произошло?
  
  О, Дебора, моя милая мучительница, почему я когда-либо, когда-либо должен был видеть, как ты проходишь этот момент от детства до расцвета женственности? Если бы ты оставалась всего лишь ребенком, я никогда не смог бы любить тебя так. Я никогда не смог бы тешить себя такими мыслями о твоем прямом и безволосом детском теле, как я думаю о твоем женском теле.
  
  Я ищу тебя; и все же я убегаю от тебя. На первый взгляд все кажется нормальным, но если бы люди могли видеть и слышать внутри меня в тот момент, когда вы входите в комнату или садитесь рядом со мной, они бы увидели, как мое сердце натягивает поводья, и услышали, как моя кровь с ревом бежит по венам. В тот день ты выиграла выездку и подошла ко мне в костюме для верховой езды, влажная пленка пота блестела на изящном изгибе твоей верхней губы ... и ты поцеловала меня в щеку и обняла меня…Я почувствовал, как твоя маленькая грудь мягко прижалась к моему боку, и это было все, что я мог сделать, чтобы остаться стоять, не говоря уже о том, чтобы произнести требуемую и общепринятую похвалу ... молодец ... молодец ... замечательно…молодец, любовь моя, моя Дебора.
  
  Когда я впервые увидел тебя обнаженной как женщину, ты стояла в старой ванне в Монклере и выглядела как "Рождение Венеры" Боттичелли. Помни, любовь моя, в Монклере не было замков на дверях. Просто знали, когда были заняты частные комнаты, и воздерживались от входа. Ошибки были допущены, конечно, но честные ошибки. Кроме того, это была семья. Французы, люди Сильви, не ханжи в таких вещах. Я надеялся лишь мельком увидеть твою наготу, когда ты принимала ванну. Я знал, что не могу задерживаться, что я должен извиниться и выскочить, как будто я совершил ошибку, прежде чем ты даже понял, что я тебя видел. Так быстро, так мимолетно. И даже сейчас я задаюсь вопросом, что бы произошло, если бы я не увидел тебя во всей твоей красе.
  
  Потому что ты встала, потянулась за полотенцем, и твоя красота была выставлена на всеобщее обозрение только для меня. В воздухе висел пар, а солнечный свет, который косо падал через высокое окно, отбрасывал на тебя радуги. Капли влаги бисером выступили на твоей разгоряченной коже; твои мокрые волосы прилипли к шее и плечам, длинные пряди облепили выпуклости твоих новых грудей, где торчали соски, розовые, как раскрывающиеся бутоны розы. Даже в том раннем возрасте, когда ты была женщиной, твоя талия изгибалась и выпирала на узких бедрах. Между твоих ног на холмике Венеры лежал крошечный треугольник волос, похожих на золотые нити; рай, о котором я мечтаю; капли воды застряли среди тонких, завитых волосков, образуя крошечные призмы на солнце; некоторые, казалось, просто сверкали в ясном свете, как бриллианты…
  
  У меня внутри заперты другие образы: тонкая черная бретелька бюстгальтера на твоем обнаженном плече, внутренняя сторона твоих бедер, когда ты скрещиваешь ноги…
  
  И так продолжалось. Опять же, это не было веским доказательством, но это было все, что у них было. У Бэнкса не было выбора, кроме как действовать в соответствии с этим.
  IV
  
  Оуэн смотрел в темноту из окна поезда. Дождь струился по грязному стеклу, и все, что он мог видеть, это отражения огней позади него в вагоне. Он хотел бы выпить еще, но сейчас он ехал местным поездом, а не междугородним, и в баре не было обслуживания.
  
  Когда поезд с грохотом проезжал закрытую деревенскую станцию на последнем отрезке своего путешествия, Оуэн снова подумал о том, как он всю ночь шел по улицам Лондона под дождем после убийства Мишель, наполовину надеясь, что полиция заберет его и покончит с этим, наполовину боясь вернуться в тюрьму, на этот раз навсегда.
  
  Он охватил весь городской пейзаж, или так казалось; вест-Энд, где яркие неоновые цвета отражались в лужах, а ночные клубы были открыты, иногда пьяницы и проститутки громко кричали или смеялись; залитые дождем пустыри снесенных домов, где ему приходилось осторожно пробираться через груды кирпичей с растущими между ними сорняками; скопления многоэтажек, окруженных сгоревшими машинами, игровые площадки со сломанными качелями; и широкие, обсаженные деревьями улицы, большие дома, стоящие далеко от дороги. Он прошел по районам, к которым не подошел бы, если бы его волновало, что с ним случилось, и если его не ограбили или не избили, то не из-за отсутствия беспечности.
  
  Но ничего не произошло. Он видел множество людей опасного вида, некоторые украдкой прятались в дверных проемах магазинов или слонялись группами, покуривая крэк в тени лестничных клеток многоэтажек, но никто к нему не подошел. Полицейские машины проезжали мимо него, когда он шел по Финчли-роуд или Уайтчепел-Хай-стрит, но никто не остановился, чтобы спросить его, кто он такой. Если бы он не знал другого, он бы сказал, что ведет очаровательную жизнь.
  
  В какой-то момент, ближе к утру, он стоял на мосту, наблюдая за тем, как дождь заливает поверхность реки, и чувствовал жизнь города вокруг себя, возможно, спокойную, но никогда полностью не спящую, этот гул энергии всегда присутствовал, всегда струился по нему, как река. Он не думал, что это Вестминстерский мост, но все же строки Вордсворта всплыли у него в голове, слова, которые он прочитал и запомнил в тюрьме:
  
  Этот город теперь, как одеяние, носит
  
  Красота утра; тихие, голые,
  
  Корабли, башни, купола, театры и храмы лежат
  
  Открываются полям и небу;
  
  Все яркое и сверкающее в бездымном воздухе.
  
  Что ж, возможно, воздух был не совсем “бездымным”, подумал Оуэн, но нужно делать скидку на время.
  
  Оуэн чувствовал себя усталым и опустошенным. Таким усталым и таким опустошенным.
  
  Вокзал Иствейл находился в северо-восточной части города, на Кендал-роуд, в паре миль к востоку от Норт-Маркет-стрит. До центра города было всего несколько минут езды на такси. Но Оуэн не хотел идти в центр или, как бы он ни устал, домой.
  
  Он был удивлен, что полиция не ждала его в участке, поскольку они, вероятно, были бы у него дома. Он не хотел идти прямо в их объятия, и какой бы опустошенной он себя ни чувствовал, какой бы последней ни казалась каждая секунда продолжающейся свободы, он все еще не хотел отказываться от этого прямо сейчас. Возможно, подумал он, он был похож на больного раком, который знает, что надежды нет, но цепляется за жизнь, несмотря на всю боль, надеясь на чудо, надеясь, что болезнь просто пройдет, что все это был дурной сон. Кроме того, он хотел еще выпить.
  
  Каковы бы ни были его причины, он обнаружил, что идет по Кендал-роуд. День был таким жарким и влажным, что прохладный вечерний воздух принес туман, который висел в воздухе, как туман. На мосту он посмотрел вдоль окаймленных деревьями берегов в сторону города и увидел высокую луну в три четверти и освещенный замок на холме, отражающийся в воде, размытый в дымке летнего тумана.
  
  Продолжая идти, он вышел на перекресток и увидел голову Клячи. Что ж, подумал он с улыбкой, это сойдет так же хорошо, как и везде. Он прошел полный круг.
  V
  
  К тому времени, как Бэнкс и Гристорп получили разрешение главного констебля Риддла вызвать Майкла Клейтона на допрос, что было нелегко, уже стемнело. Одним из условий было, чтобы сам Риддл присутствовал на собеседовании.
  
  Бэнкс был рад видеть, что Клейтон, как и ожидалось, был по крайней мере слегка напуган тесной и унылой комнатой для допросов, с ее выцветшими стенами институционально-зеленого цвета, засиженным мухами окном, столом и стульями, привинченными к полу, и этим смешанным запахом мочи и застарелого сигаретного дыма.
  
  Клейтон поднял ожидаемый шум из-за того, что его уволокли из дома, как обычного преступника, в полицейский участок, но его уверенность немного утратила свою остроту. На нем были серые брюки с резкими складками и белая рубашка с короткими рукавами; очки висели на цепочке у него на шее.
  
  “Вы меня в чем-то обвиняете?” Спросил Клейтон, складывая руки и скрещивая ноги.
  
  “Нет”, - сказал Гристорп. “По крайней мере, пока. У старшего инспектора Бэнкса есть несколько вопросов, которые он хочет задать вам, вот и все”.
  
  Джимми Риддл сидел позади Клейтона в дальнем углу у окна, так что подозреваемый не мог постоянно смотреть на него в поисках утешения. Риддл казался замкнутым в себе, крепко скрестив ноги и руки. Он обещал не вмешиваться, но Бэнкс ни на секунду в это не поверил.
  
  “О чем?” Спросил Клейтон.
  
  “По поводу убийства вашей крестницы, Деборы Харрисон”.
  
  “Я думал, ты со всем этим покончил?”
  
  “Не совсем”.
  
  Он посмотрел на часы. “Что ж, тогда тебе лучше сказать ему, чтобы он заканчивал с этим. Мне нужно сделать важную работу”.
  
  Бэнкс включил магнитофоны, отметил время и тех, кто присутствовал, затем передал Клейтону новое предостережение, то же самое, которое он сделал Оуэну Пирсу восемь месяцев назад. Покончив с формальностями, он разложил какие-то бумаги на столе перед собой и спросил: “Помните, когда мы разговаривали раньше, мистер Клейтон, и я спросил вас, был ли у вас роман с Сильви Харрисон?”
  
  Клейтон перевел взгляд с Гристорпа на Бэнкса. “Да”, - сказал он последнему. “Я говорил вам, что это было абсурдно тогда, и это все еще абсурдно сейчас”.
  
  “Я знаю”.
  
  Клейтон сглотнул. “Что?”
  
  “Я сказал, что знаю, что это абсурд”.
  
  Он покачал головой. “Так ты все еще не пытаешься обвинить меня в этом? Тогда почему...?”
  
  “И помните, я предположил, что Дебора, возможно, получила доступ к каким-то секретным деловым материалам или какой-то государственной тайне?”
  
  “Да. Опять же, нелепо”.
  
  “Ты абсолютно прав. У тебя не было романа с Сильви Харрисон”, медленно произнес Бэнкс, “ и Дебора не получала доступа ни к каким важным правительственным секретам. Теперь мы это знаем. Я все неправильно понял. Ты был влюблен в свою крестницу, в Дебору. Вот почему ты убил ее ”.
  
  Клейтон побледнел. “Это... это нелепо”. Он повернулся на стуле, чтобы посмотреть на Риддла. “Послушай, Джерри, я не понимаю, о чем они говорят. Ты их начальник. Ты не можешь что-нибудь сделать?”
  
  Риддл, который читал и дневник, и компьютерный журнал, медленно покачал головой. “Лучше отвечай на вопросы правдиво, Майкл. Так будет лучше для всех нас”.
  
  Пока Клейтон с открытым ртом смотрел на предательство Риддла, суперинтендант Грист-Торп бросил распечатанный компьютерный журнал на стол перед ним. Клейтон сначала взглянул на нее, затем надел очки, взял в руки и прочитал несколько абзацев. Затем он отложил ее в сторону. “Что, черт возьми, это такое?” - спросил он Бэнкса.
  
  “Я бы сказал, продукт больного разума”, - ответил Бэнкс.
  
  “Надеюсь, ты не предполагаешь, что это как-то связано со мной”.
  
  Бэнкс внезапно наклонился вперед, вырвал страницы и швырнул их на стол. “О, перестань морочить нам голову. Это пришло с твоего компьютера. Тот, который украл Джон Спинкс в тот день, когда забрал твою машину. Он уже рассказал нам все об этом, о том, как он видел, как Дебора делала копию файлов на дискету. Ты не знал об этом, не так ли?”
  
  “Я...где...?”
  
  “Она хорошо это скрывала. Послушай, ты знаешь, что это твой дневник. Не отрицай этого”.
  
  Даже в своем шоке Клейтон выдавил тонкую улыбку и собрался с силами для защиты. “Отрицаешь это? Я, безусловно, так и делаю. И я боюсь, что вам будет нелегко доказать подобное дикое обвинение. Ваши предложения возмутительны. Он оглянулся на Риддла. “И Джерри тоже это знает. Нет абсолютно ничего, что связывало бы эту распечатку со мной. Она могла быть написана кем угодно ”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Бэнкс. “О, я знаю, что Дебора переформатировала ваш жесткий диск намного больше, чем могла бы вернуть к жизни команда "удалить" или "восстановить", но вы должны признать, что содержание журнала, обстоятельства - все указывает на вас. Очень убийственно ”.
  
  “Вымысел”, - сказал Клейтон. “Чистый вымысел и фантазия. Просто какой-то бедный влюбленный дурачок все выдумывает. В этом нет ничего противозаконного. Нет закона против фантазий; по крайней мере, пока ”.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Бэнкс. “Знаешь, мы никогда не проверяли одежду Деборы на наличие твоих волос”.
  
  “И что?”
  
  “Возможно, вы не оставили ни крови, ни тканей, но я готов поспорить, что если бы мы сейчас еще раз просмотрели образцы волос, то нашли бы положительное совпадение. Это не было бы фантазией, не так ли?”
  
  Клейтон пожал плечами. “Ну и что? Меня бы это не удивило. В конце концов, Дебора была моей крестницей. Мы проводили много времени вместе - как семья. Кроме того, я был в суде для получения показаний так называемого эксперта. Волосы вряд ли что-то доказывают с научной точки зрения ”.
  
  “А как насчет Эллен Гилкрист?”
  
  “Никогда не слышал о ... подождите минутку, это не та другая девушка, которая была убита?”
  
  “Да. Что, если бы мы нашли твои волосы на ее одежде, а также ее волосы на твоей? Она была членом семьи, другом?”
  
  Клейтон облизал губы. “Я никогда в жизни ее не видел. Послушай, я не знаю, какие у тебя основания так предполагать, но...”
  
  Бэнкс положил перед ним фотокопию дневника Деборы. “Прочти это”, - сказал он.
  
  Клейтон читал.
  
  Его руки дрожали, когда он отложил дневник. “Фантазия”, - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал ровно. “Это не так уж много, чтобы продолжать, не так ли? Это мог быть кто угодно”.
  
  “Брось, Майкл”, - сказал Бэнкс. “Все кончено. Признай это. Ты знаешь, что произошло. Ты только что прочитал ее отчет. Дебора прочитала твой дневник и узнала, что ты тайно вожделел ее с тех пор, как ей исполнилось двенадцать. Она была одновременно шокирована и взволнована этой идеей. Но только идеей. Она была польщена, но все еще была слишком ребенком, чтобы понять, насколько все это было серьезно для тебя. И в любом случае, она была немного влюблена в тебя. Итак, она дразнила тебя, придумала немного романтики, немного пофлиртовала, как иногда делают молодые девушки, чтобы подразнить парней, которые, как они знают, им нравятся. Не так ли, Майкл?”
  
  “Это абсурд. Вы не только оскорбляете меня, но и порочите память моей крестницы”. Он снова оглянулся на Риддла. “Сэр Джефф...”
  
  Но Бэнкс прервал его. “Порочащий? Это хорошее слово, Майкл. Мне это нравится. Порочащий. Звучит неприлично. Типично для государственной школы. Итак, давайте поговорим об осквернении. В конце концов, когда стало ясно, что вы не оставите ее в покое, Дебора пригрозила рассказать своему отцу. Ты знал, что если сэр Джеффри узнает, он, вероятно, убьет тебя. По меньшей мере, это означало бы конец вашим деловым отношениям. Это много значило для тебя, не так ли, Майкл? Два старых парня из Оксфорда, все еще вместе после всех этих лет. Дружба сэра Джеффри тоже много значила для тебя, но это не помешало тебе испытывать вожделение к его двенадцатилетней дочери, девочке, которая даже не родилась, когда вы двое впервые встретились.”
  
  Клейтон сверкнул глазами, краска отхлынула от его лица. “Вы пожалеете об этом”, - сказал он, взглянув одновременно на Гристорпа и Риддла. “Все вы погибнете, если не прекратите это прямо сейчас”. Бэнкс почти слышал, как Клейтон заскрежетал зубами. Гристорп ничего не сказал. Риддл полировал пуговицы девственно белым носовым платком.
  
  “Вы ждали Дебору на кладбище Святой Марии”, - спокойно продолжил Бэнкс. “В кустах в тот туманный вечер понедельника, когда вы знали, что она одна пойдет домой из шахматного клуба. Вы собирались схватить ее и оттащить в кусты, но когда вы увидели, что она идет по гравийной дорожке, вы последовали за ней к мавзолею Инчклифф, где выхватили ее сумку и задушили ремнем. Может быть, она знала, что это ты, а может быть, и нет. Может быть, ты заговорил первым, попытался убедить ее ничего не говорить, а может быть, и нет. Но именно это и произошло, не так ли, Майкл?”
  
  “Я ничего не говорю”.
  
  “Ты не знал, что она собиралась забрать дневник, который вела и прятала с лета, не так ли? О, Майкл, но если бы ты только был терпелив, дал ей еще несколько секунд, она привела бы тебя прямо к этому, и тебя, вероятно, не было бы здесь сейчас. Разве не так это произошло?”
  
  “Я даже не удостою ваше обвинение ответом”.
  
  “Когда она сказала вам, что прочитала ваш компьютерный журнал, Дебора не сказала вам, что скопировала файл о себе на дискету, не так ли? Но вы знали, что когда-то у нее был дневник. Ты купил это для нее. В этом еще одна ирония судьбы, не так ли, Майкл? Ты знал, что она сказала Сильви, что потеряла его, но я нисколько не удивлюсь, если ты хорошенько осмотрел ее комнату после того, как убил ее. В конце концов, у тебя был свой ключ от дома сэра Джеффри, а его и леди Харрисон не было дома. Даже если бы они вернулись и нашли тебя там, это бы их не удивило. И ты тоже открыл школьную сумку Деборы, не так ли, чтобы посмотреть, не хранила ли она там что-нибудь компрометирующее. На всякий случай. Единственным местом, к которому вы действительно не могли получить доступ, был ее школьный стол, но вы рассудили, что она вряд ли будет хранить там что-то важное или личное.”
  
  Клейтон зажал уши руками. “Это смешно”, - сказал он. “Я не обязан это слушать. Ты никогда не сможешь ничего доказать. Я хочу...”
  
  “Теперь я только предполагаю, ” продолжал Бэнкс, - так что остановите меня, если я ошибаюсь, но я также думаю, что, убивая Дебору, вы обнаружили, что вам это нравится. Это стимулировало вас. Может быть, у тебя даже был оргазм, когда ты затягивал ремешок у нее на шее. Я знаю, что ты был слишком умен, чтобы на самом деле изнасиловать ее, потому что ты знаешь о ДНК и всем таком, не так ли? Но ты возился с ее одеждой после того, как убил ее - отчасти ради чистого удовольствия, я бы предположил, а отчасти для того, чтобы это выглядело как настоящее убийство на сексуальной почве.
  
  “То же самое было и с Эллен Гилкрист, не так ли? Ты снова и снова прокручивал это в уме всю неделю, планируя, как ты убьешь снова, предвкушая интимность всего этого, и когда ты сделал это, когда ты почувствовал, как затягивается ремень, притягивая ее спиной к себе, чувствуя, как ее мягкая плоть трется о тебя, это возбудило тебя, не так ли?”
  
  “Серьезно, Бэнкс”, - вмешался сзади главный констебль Риддл. “Тебе не кажется, что это немного выходит из-под контроля?”
  
  Клейтон повернулся и посмотрел на Риддла с жестокой улыбкой на тонких губах. “Что ж, спасибо тебе, Джерри, за всю твою поддержку. Ты абсолютно прав. Он, конечно, несет чушь. Я даже никогда не встречал эту девушку ”.
  
  “Это не имеет значения”, - продолжил Бэнкс, мысленно пиная Риддла и пытаясь игнорировать его вмешательство. “В отличие от Деборы, Эллен Гилкрист была случайной жертвой. Не в том месте, не в то время. Вам повезло, когда Оуэна Пирса арестовали за убийство Деборы Харрисон, не так ли? Вы думали, что его осудят, вынесут приговор и на этом все закончится. Но когда суд близился к завершению, вы начали беспокоиться, что он может выйти сухим из воды. Защита была хороша, у обвинения были только косвенные доказательства, и вы слышали слухи о доказательствах, которые наверняка осудили бы Пирса, будь они приемлемыми. Но вы видели, как все это ускользало, и фокус внимания, возможно, снова переместился на вас. Итак, вы отправились в дом Оуэна Пирса, пока присяжные совещались, и либо обнаружили дверь открытой после предыдущего взлома, либо взломали сами и обставили это так, чтобы это выглядело как вандализм. На самом деле не имеет значения, какие именно. Вы взяли несколько волосков с подушки Оуэна и украли открытый контейнер с пленкой, на котором, как вы предположили, могли быть его отпечатки пальцев. Вы намеревались намеренно обвинить Оуэна Пирса в убийстве Эллен Гилкрист, зная, что мы также спишем на него убийство Деборы и закроем дело на них обоих. Но, знаешь что? Я думаю, тебе это тоже понравилось. Точно так же, как ты поступил с Деборой. И я думаю, что их было бы больше, если бы мы тебя не поймали, не так ли? У тебя появился вкус к этому ”.
  
  “Это безумие”, - сказал Клейтон. “И вы ничего не сможете доказать”.
  
  “О, я думаю, мы сможем”, - продолжил Бэнкс. “Посмотрите, что мы доказали против Оуэна Пирса, а он даже ничего не сделал”.
  
  Клейтон улыбнулся. “Ах, но он вышел сухим из воды, не так ли?”
  
  Бэнкс сделал паузу. “Да. Да, он сказал. Но, может быть, тебе стоит поговорить с ним об этом. Я уверен, ему было бы очень интересно познакомиться с тобой. В некоторых случаях выйти сухим из воды - это не все, что может показаться. Видишь ли, возможно, ты прав, Майкл. Возможно, мы не сможем убедить присяжных в том, что такой прекрасный, порядочный гражданин, как вы, убил двух молодых девушек. Возможно, даже с такими доказательствами, как дневник, записная книжка и волосы, если мы обнаружим, что они совпадают, мы не сможем им это доказать. Но ты знаешь, кто нам поверит, не так ли, Майкл? Вы знаете, кто довольно хорошо знает, кто такой ‘дядя Майкл’, кто знает, что такое Монклер и что на дверях ванной там нет замков. Вы точно знаете, кто будет знать, кто автор, а кто объект. Сэр Джеффри будет знать. И вы ничего не выиграете. В некотором смысле, я думаю, что предпочел бы рискнуть перед присяжными или даже сесть в тюрьму, чем навлечь на себя гнев сэра Джеффри из-за такого дела, как убийство его единственной дочери человеком, которому он доверял более двадцати лет, не так ли?”
  
  Клейтон мгновение ничего не говорил, затем прохрипел: “Мне нужен мой адвокат. Немедленно. Позовите моего адвоката, прямо сейчас. Я больше не скажу ни слова”.
  
  Черт возьми, подумал Бэнкс, ну вот, опять. Он позвал констебля из-за двери комнаты для допросов. “Отведите его вниз, в помещение для содержания под стражей, будьте добры, Вигмор. И убедитесь, что вы позволили ему позвонить своему адвокату ”.
  VI
  
  Оуэн сидел в "Голове Нага", потягивая вторую пинту виски, пытаясь набраться храбрости, чтобы перейти дорогу и повидать Ребекку и Дэниела. Проблема была в том, что ему было стыдно смотреть им в лицо. Они верили в его невиновность, а он их жестоко подвел. Он знал, что если в этом деле вообще должно было быть какое-то спасение или исправление, ему пришлось бы рассказать им всю правду, включая то, что он сделал с Мишель. И он не знал, сможет ли сделать это прямо сейчас. Он с трудом мог признаться даже самому себе, что стал именно тем, кем все его считали: убийцей.
  
  Он оглядел скучный декор паба и задался вопросом, какого черта он снова здесь делает. Это показалось приятной иронией, когда он увидел знак над мостом - полный круг, - но теперь это не казалось такой уж хорошей идеей.
  
  В The Nag's Head было шумно, хозяин заведения развлекал группу приятелей грязными шутками вокруг бара, а за столами сидели смеющиеся парочки и группы несовершеннолетних детей, которые немного перебрали.
  
  Он не знал, что собирается делать после того, как допьет свою выпивку: либо пойти домой и встретиться с полицией, либо выпить еще и встретиться лицом к лицу с Ребеккой и Дэниелом. Однако, он понял, что больше выпивки этому не поможет. Ему не хотелось бы встречаться с ними лицом к лицу, если бы он был пьян. Лучше всего допиться и сдаться полиции, а затем вернуться в камеру содержания под стражей, где он уже должен чувствовать себя как дома.
  
  “Что ты сказал?”
  
  Оуэн поднял глаза на звук голоса. В разговоре и смехе наступило затишье. Хозяин собирал пустые стаканы. Он встал над столом Оуэна. “Извини, приятель”, - сказал он. “Мне показалось, я слышал, как ты что-то сказал”.
  
  Оуэн покачал головой. Он понял, что, должно быть, бормочет себе под нос. Он отвернулся от пристального взгляда хозяина. Тем не менее, он все еще чувствовал, что мужчина смотрит на него, узнавание с трудом пробивалось на поверхность. Он прибавил пару дней роста, прибавил несколько фунтов в талии из-за недостатка физических упражнений и тюремной бледности, но в остальном он не слишком отличался от человека, который сидел в одиночестве в том же пабе туманной ночью в ноябре прошлого года.
  
  Лучше допить и уйти, решил он, опрокидывая скотч в одну бутылку и запивая его пивом.
  
  Затем, совершенно неожиданно, хозяин сказал: “Черт возьми, это он! Я, черт возьми, в это не верю. Наглость”.
  
  Мужчины в баре как один повернулись, чтобы посмотреть на Оуэна.
  
  “Это он”, - повторил хозяин. “Тот, кто был здесь той ночью. Тот, кто убил тех двух молодых девушек”.
  
  Оуэн вытер рот тыльной стороной ладони и встал, направляясь к двери.
  
  “Нет, они его отпустили”, - сказал кто-то.
  
  “Да, но только потому, что у них не было достаточно доказательств”, - сказал другой. “Ты что, газет не читаешь?”
  
  “Это было кровавое сокрытие”.
  
  “Скорее, кровоточащий стыд. Бедные крошечные девочки”.
  
  “Пародия на правосудие”.
  
  К тому времени, когда Оуэн действительно добрался до двери - путешествие, которое показалось ему сотней миль, - барные стулья скрипели по каменному полу, и он почувствовал, что к нему устремляется толпа.
  
  Сейчас нет времени тайком улизнуть. Он выскочил за дверь и перебежал Кендал-роуд. К счастью, светофор был в его пользу. Когда он перешел на другую сторону дороги, он увидел около пяти или шести человек, стоящих у дверей паба. На мгновение он подумал, что они собираются броситься в погоню, но кто-то крикнул что-то, чего он не расслышал, и они вернулись внутрь.
  
  Оуэн все еще бежал так, как будто за ним гнались. Теперь было только одно место, куда он мог пойти. Он бросился через Норт-Маркет-стрит к церкви Святой Марии. Когда он миновал ворота и побежал по асфальтированной дорожке, он мог видеть, даже в тумане, что в доме священника горит свет на кухне.
  VII
  
  Наконец-то оставшись один в своем кабинете, Бэнкс закрыл жалюзи и на мгновение выглянул на тихую мощеную рыночную площадь и приветственные огни "Герба королевы". Может быть, он быстренько выпьет там перед тем, как отправиться домой. Время еще есть. Наконец, он закрыл жалюзи, включил настольную лампу с абажуром и закурил сигарету. Затем он просмотрел свои записи и остановился на третьем струнном квартете Бриттена.
  
  Долгое время он просто сидел и курил, уставившись в стену и позволяя медитативному квартету Бриттена омывать его. Он думал об интервью с Клейтоном, и особенно о новой холодности в поведении главного констебля Риддла по отношению к своему старому приятелю по ложе. Возможно, Риддл был не так уж плох, в конце концов; по крайней мере, у него был достаточно открытый ум, чтобы изменить свое мнение, когда факты начали сильно перевешивать против них.
  
  Затем, когда его сигарета была докурена, Бэнкс снова обратился к дневнику Деборы, пытаясь еще раз понять, что произошло между ней и Клейтоном за два месяца, предшествовавших ее смерти.
  
  24 августа
  
  Случилась катастрофа! Сегодня днем мама застала нас с Джоном в постели. Она должна была быть на одном из своих благотворительных собраний, но плохо себя чувствовала и рано вернулась домой. Это была ужасная сцена, когда мама и Джон кричали друг на друга, и мне совсем не нравилось видеть, как Джон ведет себя подобным образом. Я думал, что в конце он ударит маму, но он разбил вазу о стену, и осколок керамики порезал маме лицо. Потом, когда он ушел, мама сказала, что я ни в коем случае не должна его больше видеть, иначе она расскажет папе. Потом она заплакала и обняла меня, и мне стало жаль ее. Джон говорил такие ужасные вещи, называл ее такими ужасными именами и сказал, что сделает с ней то, что я не стану повторять даже здесь, в моем личном дневнике. Мне все равно, если я никогда больше его не увижу. Я ненавижу его. Он отвратителен. Он даже крал вещи из нашего дома. Он просто обычный вор. Вор и пройдоха. Что я могла в нем когда-либо увидеть?
  
  27 августа
  
  Майкл приходил к нам домой сегодня, когда мамы с папой не было дома. Он был в ярости из-за того, что недавно произошло с Джоном. Я не знала, что мама рассказала ему. Он обзывал меня, и в какой-то момент я подумала, что он собирается ударить меня. Тогда я сказала ему. Я ничего не могла с собой поделать. Я сказал ему, что прочитал его дневник о себе и назвал его грязным старикашкой. Он так побледнел, что я подумал, что он упадет в обморок. Затем он спросил меня, что я собираюсь делать. Я сказал, что не знаю. Мне просто нужно подождать и посмотреть. Чего ждать? он спросил меня. Посмотреть, что произойдет, говорит я.
  
  28 августа
  
  Майкл действительно довольно красив. И гораздо умнее и утонченнее Джона. Мэри Тейлор в школе рассказала мне, что в прошлом семестре у нее был роман с женатым мужчиной, другом ее отца, которому было 38 лет! И она говорит, что он был замечательным и внимательным в сексе и покупал ей подарки и всякие другие вещи. Я думаю, дяде Майклу может быть даже больше 38, но он не толстый и не уродливый или что-то в этом роде, как большинство стариков.
  
  1 сентября
  
  Майкл пришел сегодня на ужин. Мама и папа, конечно, были там. На мне был облегающий черный джемпер и короткая юбка. Краем глаза я видела, как он смотрел на мои бедра и грудь, когда думал, что я не смотрю. Это действительно удивительно, как он может казаться таким нормальным, когда мы все вместе, но когда есть только он и я, он такой страстный и едва может себя контролировать!
  
  3 сентября
  
  Майкл пришел снова сегодня, когда всех не было дома. Он сказал мне, что испытывает такое сильное желание ко мне, что не знает, сможет ли контролировать себя. Он использовал именно это слово: желание. Я не думаю, что кто-либо когда-либо желал меня раньше. Это довольно волнующее чувство. Конечно, он хотел это сделать, и когда я сказала "нет", он очень расстроился и сказал, что если я позволяю такому никчемному мужлану, как Джон Спинкс, делать это со мной, почему бы мне не позволить ему? Должен признать, я не знаю ответа на этот вопрос. За исключением того, что он дядя Майкл, и я знаю его всю свою жизнь.
  
  6 сентября
  
  Это становится настоящим приключением! Сегодня я снова увидела Майкла и позволила ему снова поцеловать меня. На какое-то время это сделало его счастливым, а потом он сказал, что хочет поцеловать мою грудь. Я бы не позволила ему сделать это, но я позволила ему прикоснуться к ним поверх моего джемпера. Пока он делал это, он взял мою руку и поднес ее к переду своих брюк, чтобы я могла почувствовать, какой он действительно твердый. Я начала немного бояться, потому что его хватка была такой сильной, а потом я почувствовала, что он весь взмок, и он ахнул, как будто кто-то ударил его точно так же, как это делал Джон. Отвратительно. Я не могу объяснить, почему я почувствовала это тогда, но я начала немного паниковать, потому что я просто по-настоящему дразнилась, и это был дядя Майкл, и даже если он на самом деле не мой дядя, я все равно знаю его с тех пор, как была маленькой девочкой. Я просто не могла позволить ему сделать это со мной. Это было бы неправильно. После того, как он закончил, он стал таким тихим, что я ушла.
  
  8 сентября
  
  Снова школа. Грустно, грустно, грустно. Увидела Маки Меткалфа в коридоре. Интересно, знает ли он, что я знаю, что он занимался этим с женой викария?
  
  До октября больше не было заявок, и Бэнкс предположил, что Дебора тем временем снова устраивалась в больнице Святой Марии. Но даже к концу октября Майкл Клейтон все еще не получил сообщения.
  
  24 октября
  
  Неужели дядя Майкл не может понять, что, что бы между нами ни было, теперь все кончено? Я сказала ему, что не люблю его, но это ни к чему хорошему не приводит. Он продолжает приходить в дом, когда знает, что я здесь одна. Теперь он говорит, что просто хочет увидеть меня обнаженной, что он даже не прикоснется ко мне, если я просто разденусь перед ним и буду стоять там, как я делала в ванне в Монклере. Я полагаю, в каком-то смысле лестно, что в тебя влюблен искушенный мужчина постарше, но, честно говоря, он не кажется таким уж искушенным, когда продолжает хотеть, чтобы я потрогала эту твердую штуковину у него в штанах. Я больше не хочу играть. Я полагаю, он, должно быть, все еще живет надеждой, но неужели он не понимает, что лето закончилось и я вернулась в школу?
  
  Очевидно, он этого не делал, подумал Бэнкс. Для Майкла Клейтона это был не просто летний роман; это была темная, мощная одержимость. И под всем налетом утонченности и опыта Дебора была просто наивным подростком, неправильно понимающим глубину страсти пожилого мужчины; она была просто девушкой, которая считала себя женщиной.
  
  Но даже когда Дебора начинала беспокоиться из-за настойчивости Клейтона, она всегда хранила свой секрет, всегда жила надеждой, что он просто сдастся и перестанет приставать к ней. Она четко знала, какие ужасные последствия произойдут, если она расскажет родителям, и хотела избежать этого, если могла. Но Клейтон не сдавался и не уходил. Он не мог; он зашел слишком далеко. Ее последняя запись, датированная днем до ее смерти, гласила,
  
  5 ноября (Ночь у костра)
  
  Вчера дядя Майкл схватил меня и держал за руку, пока не стало больно, и сказал мне, что я украл его душу и всякую другую ерунду. Я знаю, с моей стороны было жестоко дразнить его и позволять ему целовать меня и все такое, но сначала это была просто игра, и он не позволил мне прекратить это. Я хочу, чтобы он прекратил это сейчас, потому что мне становится страшно от того, как он смотрит на меня. Ты все равно не поверила бы, если бы увидела его с другими людьми, но он действительно меняется, когда он только со мной. Как будто у него раздвоение личности или что-то в этом роде. Я сказала ему, что если он не пообещает оставить меня в покое, я расскажу папе, когда вернусь завтра домой из школы. Я не знаю, буду ли я, я действительно не хочу рассказывать папе, потому что я знаю, каким он становится и какие неприятности это вызовет. Дом не будет стоить того, чтобы в нем жить. В любом случае, посмотрим, что произойдет завтра.
  
  Бэнкс отложил дневник в сторону и закурил еще одну сигарету. Газовые фонари вокруг рыночной площади светили сквозь щели в жалюзи. Квартет подходил к концу своей последней части, трогательной, интроспективной пассакалии, написанной, когда Бриттен был на пороге смерти.
  
  Почему мы чувствуем себя обязанными записывать наши мысли и чувства в дневниках и на пленку, задавался вопросом Бэнкс, а наши действия - на видео и фотографиях? Возможно, подумал он, нам нужно почитать о себе или понаблюдать за собой, чтобы понять, что мы действительно живы. Раз за разом это не приводит ни к чему, кроме неприятностей, но политики по-прежнему ведут свои дневники, тикающие, как бомбы замедленного действия, а сексуальные извращенцы ведут свои визуальные записи. И, слава Богу, они это делают. Без таких доказательств многие дела могут даже не дойти до суда.
  
  Когда музыка закончилась, Бэнкс некоторое время сидел в тишине, затем затушил сигарету. Как раз в тот момент, когда он собирался встать и пойти за пинтой пива перед последними заказами, зазвонил телефон. Он выругался и подумывал покинуть это место, но чувство долга полицейского и еще более глубоко укоренившееся любопытство не позволили ему.
  
  “Банки здесь”.
  
  “Сержант Роу, сэр. Мы только что получили сообщение, что Оуэн Пирс находится в доме викария Святой Марии”.
  
  “Кто вызвал это?”
  
  “Ребекка Чартерс, сэр. Жена викария. Она говорит, что Пирс готов признаться в убийстве Мишель Чаппел”.
  
  “Но она не мертва”.
  
  “Я полагаю, он этого не знает”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Я сейчас буду”.
  
  Он вздохнул, взял свою спортивную куртку и поспешил наружу, в туманную темноту.
  Благодарности
  
  Прежде всего я хотел бы поблагодарить нескольких человек за прочтение и комментарии к рукописи на протяжении нескольких ее черновиков: моего агента Доминика Абеля; Синтию Гуд из Penguin Books Canada; Натали Розенштейн из Berkley; и моего редактора Мэри Адачи.
  
  Я также хотел бы выразить признательность за квалифицированную помощь из различных источников. Как всегда, спасибо детективу-сержанту Киту Райту из Ноттингемского уголовного розыска, который отвечал на мои часто глупые вопросы со свойственными ему терпением и юмором. Также спасибо Памеле Ньюолл из Центра судебных наук за то, что спасла меня от того, чтобы выглядеть полной идиоткой в вопросе ДНК, Полу Беннетту за чтение и комментарии сцен судебного процесса, Джону Халладею за дополнительную информацию о юридической процедуре и доктору Марте Таунсенд за перемещение.
  
  Кроме того, я хотел бы выразить особую благодарность Элли Пейси и Нэнси Галич за хорватские оскорбления и Эмили Лангран за сленг йоркширских школьниц. И последнее, но не менее важное: я должен поблагодарить Джона Ирвайна за то, что он поддерживал работоспособность моего компьютера, несмотря ни на что, и за случайные злые реплики.
  
  Как обычно, любые ошибки полностью мои собственные и допущены в интересах истории.
  Об авторе
  
  Романы ПИТЕРА РОБИНСОНА, отмеченные наградами, были названы "Лучшей книгой года" по версии Publishers Weekly, "Заметной книгой" по версии New York Times и "Переворотом недели" по версии журнала People. Робинсон родился и вырос в Йоркшире, Англия, но почти двадцать пять лет прожил в Северной Америке.
  
  
  ***
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  Питер Робинсон Кровь в корне
  
   9. Dead Right (aka Blood at the Root) - Кровь и природа
  
  Девятое дело инспектора Алана Бэнкса показывает, что он расследует убийство молодого расиста. Человека, который, кажется, жил с мечом и теперь умер от меча. Но это никогда не бывает так просто… Ночь в опере дала старшему инспектору Алану Бэнксу временную передышку от его проблем – как на работе, так и дома. Но телефонный звонок, вызывающий его в Излвейл, возвращает его к реальности с толчком. В грязном переулке было найдено тело подростка Джейсона Фокса. Его забили до смерти. Сначала это выглядит как неудачная драка в пабе после закрытия – пока Бэнкс не узнает, что Джейсон был членом организации белых, известной как Лига Альбиона. Итак, кто хотел его смерти? Пакистанские юноши, которых он оскорбил в пабе ранее тем вечером? Сомнительные друзья его делового партнера Марка Вуда? Или кто-то из самой Лиги Альбиона? Кто-то, кто возмущался растущей властью подростка в жестокой и неумолимой организации ...?
  
  Питер Робинсон
  
  Кровь у корня
  
  
  
  Загадка инспектора Бэнкса
  
  
  
  Для Шейлы
  
  
  1
  
  Тело мальчика сидело, прислонившись к исписанной граффити стене в забегаловке на Маркет-стрит, голова свесилась вперед, подбородок на груди, руки сжимали живот. Капля крови растеклась по передней части его белой рубашки.
  
  Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс стоял под дождем и наблюдал, как Питер Дарби заканчивает фотографировать место происшествия, вспышки электронных вспышек замораживали капли дождя в воздухе, когда они падали. Бэнкс был раздражен. По правилам, он не должен быть там. Не под дождем в половине второго субботней ночью.
  
  Как будто у него и так недостаточно проблем.
  
  Ему позвонили в ту минуту, когда он переступил порог после вечера, проведенного в одиночестве в Лидсе в "Ловцах жемчуга" в Северной опере. В одиночестве, потому что его жена Сандра в среду поняла, что благотворительный вечер, который она должна была провести в общественном центре Иствейла, не прошел с их абонементами. Они поссорились – Сандра ожидала, что Бэнкс откажется от оперы в пользу ее гала–концерта, - поэтому Бэнкс упрямо пошел один. В последнее время такого рода вещи происходили часто – каждый своим путем – до такой степени, что Бэнкс с трудом мог вспомнить, когда они в последний раз что-то делали вместе.
  
  Прозрачная мелодия дуэта “Au fond du temple saint” все еще звучала в его голове, когда он наблюдал, как доктор Бернс, молодой полицейский хирург, начал свой осмотр на месте под брезентовым тентом, который полицейские установили над телом на месте преступления.
  
  Констебль Форд наткнулся на место происшествия в одиннадцать сорок семь, когда проходил свой участок, общественная охрана в Иствейле в эти дни была большой проблемой. По его словам, сначала он подумал, что жертва была просто пьяницей, слишком безногим, чтобы дойти до дома после закрытия пабов. В конце концов, на земле рядом с парнем валялась разбитая пивная бутылка, он, казалось, держался за живот, и в свете фонарика Форда темная кровь могла легко сойти за рвоту.
  
  Форд сказал Бэнксу, что он не совсем понял, что именно в конце концов насторожило его, это не был пьяный, отсыпающийся; возможно, это была неестественная неподвижность тела. Или тишина: не было ни храпа, ни подергиваний, ни бормотания, как это часто бывает у пьяных, просто тишина за шипением и стуком дождя. Когда он опустился на колени и присмотрелся повнимательнее, ну, конечно, тогда он понял.
  
  Джиннел представлял собой проход шириной не более шести футов между двумя кварталами террасных домов на Карло-Плейс. Его часто использовали как кратчайший путь между Маркет-стрит и западным районом Иствейла. Теперь зеваки собрались у его устья, за полицейской лентой, большинство из них ютились под зонтиками, пижамные штаны торчали из-под дождевиков. Во многих домах вдоль улицы зажегся свет, несмотря на поздний час. Несколько полицейских в форме кружили в толпе и стучали в двери, разыскивая любого, кто что-либо видел или слышал.
  
  Стены из джинела обеспечивали некоторую защиту от дождя, но не очень. Бэнкс чувствовал, как холодная вода стекает по его затылку. Он поднял воротник. Была середина октября, время года, когда погода резко менялась между теплыми, туманными, мягкими днями прямо из Китса и пронизывающими штормовыми ветрами, которые швыряли в лицо жгучий дождь, подобный ливню блефускуанских стрел, выпущенных в Гулливера.
  
  Бэнкс наблюдал, как доктор Бернс повернул жертву на бок, приспустил брюки и измерил ректальную температуру. Он уже сам взглянул на тело, и оно выглядело так, как будто кто-то избил или пнул ребенка до смерти. Черты лица были слишком сильно повреждены, чтобы можно было что-то сказать, за исключением того, что это был молодой белый мужчина. Его бумажник пропал вместе с ключами и мелочью, которые могли быть при нем, и в его карманах не было больше ничего, что указывало бы на то, кем он был.
  
  Вероятно, это началось с драки в пабе, предположил Бэнкс, или, возможно, жертва размахивала своими деньгами. Наблюдая, как доктор Бернс осматривает изуродованные черты лица мальчика, Бэнкс представил сцену такой, какой она могла бы быть. Парень напуган, возможно, бежит, понимая, что то, что началось достаточно невинно, быстро выходит из-под контроля. Сколько из них преследовало его? Вероятно, по меньшей мере двое. Может быть, трое или четверо. Он бежит по темным, пустынным улицам под дождем, шлепая по лужам, не обращая внимания на свои мокрые ноги. Знает ли он, что они собираются убить его? Или он просто боится получить взбучку?
  
  В любом случае, он видит гиннела, думает, что сможет сделать это, ускользнуть, вернуться домой свободным, но слишком поздно. Что-то ударяет его или ставит подножку, сбивает с ног, и внезапно его лицо прижимается к мокрому камню, окуркам и оберткам от шоколада. Он может почувствовать вкус крови, песка, листьев, прощупать языком сломанный зуб. И затем он чувствует острую боль в боку, другую - в спине, животе, паху, затем они бьют его по голове, как будто это футбольный мяч. Он пытается говорить, просить, умолять, но не может произнести ни слова, его рот слишком полон крови. И, наконец, он просто ускользает. Больше никакой боли. Больше никакого страха. Больше ничего.
  
  Что ж, может быть, так оно и случилось. Или они могли уже подстерегать его, блокируя джинн с обоих концов, заманивая его в ловушку внутри. Некоторые боссы Бэнкса говорили, что у него слишком богатое воображение для его же блага, хотя он обнаружил, что оно всегда было полезным. Люди были бы удивлены, если бы знали, сколько из того, что они считали кропотливой, логичной полицейской работой, на самом деле сводилось к догадке, предчувствию или внезапной интуиции.
  
  Бэнкс отбросил эти мысли и вернулся к делу. Доктор Бернс все еще стоял на коленях, светя фонариком мальчику в рот. Бэнксу это показалось фунтом сырого мясного фарша. Он отвернулся.
  
  Значит, драка в пабе? Хотя обычно они не заканчивались смертью, субботними вечерами в Иствейле драки были обычным делом, особенно когда несколько парней приезжали из отдаленных деревень, желая продемонстрировать свое физическое превосходство над высокомерными горожанами.
  
  Днем они приходили пораньше, чтобы посмотреть "Иствейл Юнайтед" или "Команду по регби", и к моменту выхода из паба обычно были не в себе, толкая друг друга в очередях за рыбой с чипсами, понося всех подряд, просто нарываясь на неприятности. Это была знакомая схема: “На что ты смотришь?” “Ни на что”. “Ты называешь меня никем!” Избавься от этого, если сможешь.
  
  Однако к полуночи большинство выпивох обычно расходились по домам, если только они не отправлялись в один из двух ночных клубов Иствейла, где за скромную плату за вход вы получали членство, несъедобный бифбургер в кляре, постоянный поток оглушительной музыки и, что важнее всего, возможность потягивать водянистое светлое пиво до трех часов ночи.
  
  Не то чтобы Бэнкс не испытывал сочувствия к жертве – в конце концов, мальчик был чьим–то сыном, - но раскрыть это дело, думал он, можно было бы, просто пройдясь по местным пабам и выяснив, где ме-ладдо пил, кого он расстраивал. Возможно, работа для детектива-сержанта Хэтчли; и уж точно не для промокшего старшего инспектора, мелодии Бизе все еще ласкают его внутренний слух; того, чьим единственным желанием было забраться в теплую постель рядом с женой, которая, вероятно, все еще не разговаривает с ним.
  
  Доктор Бернс закончил осмотр и подошел. Бернс проводил осмотр на месте, когда местный патологоанатом Министерства внутренних дел, доктор Гленденнинг, был недоступен. Он выглядел слишком молодым и невинным для этой работы – на самом деле, он больше походил на фермера с его круглым лицом, приятными, простоватыми чертами лица и копной каштановых волос, – но он быстро освоился с различными способами, с помощью которых человек может отправить своего ближнего в загробный мир.
  
  “Что ж, это определенно похоже на подставу”, - сказал он, убирая свой черный блокнот обратно в карман. “Я, конечно, не могу в этом поклясться – это доктор Гленденнинг определит при вскрытии, – но похоже на то. Из того, что я могу разобрать при первом осмотре, один глаз практически вывалился из глазницы, нос раздроблен и есть несколько переломов черепа. В некоторых местах осколки кости, возможно, пробили мозг. Бернс вздохнул. “В каком-то смысле бедняге повезло, что он мертв. Если бы он выжил, он был бы одноглазым овощем до конца своих дней ”.
  
  “Никаких признаков каких-либо других повреждений?”
  
  “Несколько сломанных ребер. И я бы ожидал серьезного повреждения внутренних органов. Кроме этого ...” Бернс оглянулся на тело и пожал плечами. “Я бы предположил, что его забил до смерти кто-то, одетый в тяжелые ботинки. Но не цитируйте меня по этому поводу. Также похоже, что его ударили по затылку – возможно, той бутылкой”.
  
  “Только один человек?”
  
  Бернс провел рукой по мокрым волосам и насухо вытер их о брюки. “Прости, я не хотел этого подразумевать. Скорее всего, их было двое или трое. Возможно, банда.”
  
  “Но один человек мог это сделать?”
  
  “Как только жертва оказалась на земле, да. Однако дело в том, что он выглядит довольно сильным. Возможно, потребовалось больше одного человека, чтобы уложить его. Если, конечно, бутылка не использовалась для этого.”
  
  “Есть идеи, как долго он там пробыл?”
  
  “Недолго”. Бернс посмотрел на часы. “С учетом погодных условий, я бы сказал, может быть, часа два. Максимум два с половиной”.
  
  Бэнкс произвел быстрый обратный подсчет. Сейчас было без двадцати два. Это означало, что парень, вероятно, был убит между десятью минутами двенадцатого и одиннадцатью сорока семью, когда констебль Форд обнаружил тело. Чуть больше получаса. Полтора часа, которые случайно совпали со временем закрытия паба. Его теория все еще выглядела неплохо.
  
  “Кто-нибудь знает, кто он?” Спросил Бэнкс.
  
  Доктор Бернс покачал головой.
  
  “Есть ли шанс почистить его достаточно для создания впечатления художника?”
  
  “Возможно, стоит попробовать. Но, как я уже сказал, нос раздавлен, один глаз практически...”
  
  “Да. Да, спасибо, доктор”.
  
  Бернс коротко кивнул и ушел.
  
  Офицер коронера приказал двум санитарам скорой помощи упаковать тело в мешки и отвезти его в морг, Питер Дарби сделал еще несколько фотографий, и криминалисты продолжили поиски. Дождь продолжался.
  
  Бэнкс прислонился спиной к сырой стене и закурил сигарету. Это могло помочь ему сосредоточиться. Кроме того, ему нравился вкус сигарет под дождем.
  
  Нужно было кое-что сделать, привести в действие процедуры. Прежде всего, они должны были выяснить, кем была жертва, откуда он пришел, кому он принадлежал и что он делал в день своей смерти. Несомненно, подумал Бэнкс, кто-то где-то должен скучать по нему. Или он был чужаком в городе, вдали от дома?
  
  Как только они что-то узнают о жертве, тогда это будет просто вопросом беготни. В конце концов, они выследят ублюдков, которые это сделали. Они, вероятно, были бы детьми, определенно не старше своей жертвы, и они, в свою очередь, были бы раскаивающимися и высокомерными. В конце концов, если бы они были достаточно взрослыми, их, вероятно, обвинили бы в непредумышленном убийстве. Девять лет, вышел через пять.
  
  Иногда все это было так чертовски предсказуемо, подумал Бэнкс, швыряя табакерку в канаву и направляясь к своей машине, шлепая по лужам, в которых отражались вращающиеся фары полицейских машин. И в тот момент его вряд ли можно было винить за то, что он не знал, насколько он был неправ.
  II
  
  Телефонный звонок в восемь часов утра в воскресенье пробудил детектива-констебля Сьюзан Гей от приятного сна о поездке в Египет со своим отцом. Они, конечно, никогда не делали ничего подобного – ее отец был холодным, отстраненным человеком, который никогда никуда ее не водил, – но мечта казалась достаточно реальной.
  
  Все еще закрыв глаза, Сьюзен шарила на ощупь, пока ее пальцы не коснулись гладкого пластика прикроватного столика, затем она положила трубку рядом с собой на подушку.
  
  “Ммм?” - пробормотала она.
  
  “Сьюзен?”
  
  “Сэр?” Она узнала голос Бэнкса и попыталась вырваться из объятий Морфея. Но далеко уйти не смогла. Она нахмурилась и протерла заспанные глаза. Пробуждение всегда было медленным процессом для Сьюзен, с тех пор как она была маленькой девочкой.
  
  “Извините, что разбудил вас так рано в воскресенье, - сказал Бэнкс, - но вчера вечером, после закрытия, у нас произошла подозрительная смерть”.
  
  “Да, сэр”. Сьюзен поднялась с простыней и откинулась на подушки. “Подозрительная смерть”. Она знала, что это значит. Работай. Сейчас. Тонкая простыня соскользнула с ее плеч и обнажила грудь. Ее соски затвердели от утренней прохлады в спальне. На мгновение она почувствовала себя незащищенной, разговаривая с Бэнксом, когда сидела обнаженная в постели. Но он не мог видеть ее. Она сказала себе не быть такой глупой.
  
  “Нам осталось совсем немного, ” продолжал Бэнкс. “Мы пока даже не знаем имени жертвы. Ты нужен мне здесь, как только сможешь прийти”.
  
  “Да, сэр. Я сейчас буду”.
  
  Сьюзан положила трубку, провела пальцами по волосам и встала с кровати. Она встала на цыпочки и вытянула руки к потолку, пока не почувствовала, как затрещали узлы в мышцах, затем направилась в гостиную, по пути остановившись, чтобы отметить толщину своей талии и бедер в зеркале гардероба. Скоро ей придется снова сесть на эту диету. Прежде чем пойти принять душ, она включила кофеварку и поставила на проигрыватель компакт-дисков "Олд Род Стюарт", чтобы лучше проснуться.
  
  Когда горячая вода заиграла на ее коже, она подумала о вчерашнем свидании с Гэвином Ричардсом, констеблем из регионального штаба. Он повел ее в Георгианский театр в Ричмонде на пьесу Алана Беннетта, а после этого они нашли уютный паб недалеко от рыночной площади Ричмонда, где она поела чипсов с сыром и луком и выпила полпинты сидра.
  
  Идя к ее машине, они оба ютились под ее зонтиком, потому что шел сильный дождь, и, как типичный мужчина, Гэвин не потрудился взять его с собой, она чувствовала его тепло, чувствовала, что откликается на это, и когда он пригласил ее вернуться к нему домой на чашечку кофе, она почти согласилась. Почти. Но она еще не была готова. Она хотела. О, она хотела. Особенно когда они поцеловались на ночь у ее машины. Это было слишком давно. Но они встречались всего три раза, и это было слишком рано для Сьюзан. Возможно, за последние несколько лет она пожертвовала своей личной жизнью ради карьеры, но она не собиралась запрыгивать в постель к первому попавшемуся аппетитному парню.
  
  Когда она заметила, что простояла под душем так долго, что ее кожа начала светиться, она вышла, быстро вытерлась и надела черные джинсы и джемпер-поло с вырезом, который подходил к ее глазам. Ей повезло, что ее вьющиеся светлые волосы почти не нуждались в уходе. Она добавила немного геля, чтобы придать им блеск, и была готова к работе. Род Стюарт спела “Мэгги Мэй”, допивая свой черный кофе без сахара и жуя ломтик сухого тоста.
  
  Продолжая есть, она схватила с крючка легкую куртку и выскочила за дверь. До станции было всего пять минут езды, и в другой раз она, возможно, пошла бы на зарядку пешком. Особенно этим утром. Это был идеальный осенний день: чистое голубое небо и лишь легкая прохлада в воздухе. Недавние порывы ветра уже сорвали с деревьев несколько ранних лимонных и красновато-коричневых листьев, и они хлюпали у нее под ногами, когда она шла к своей машине.
  
  Но сегодня Сьюзен остановилась лишь ненадолго, чтобы вдохнуть свежий воздух, затем села в свою машину и повернула ключ в замке зажигания. Ее красный Гольф завелся с первой попытки. Благоприятное начало.
  III
  
  Бэнкс прислонился к окну своего офиса, своему любимому месту, подул на поверхность своего кофе и наблюдал, как поднимается пар, глядя на тихую рыночную площадь. Он думал о Сандре, об их браке и о том, как все, казалось, шло наперекосяк. Не то чтобы совсем наперекосяк, просто никуда. Она все еще не разговаривала с ним после оперы. Не то чтобы у нее было много шансов, на самом деле, из-за того, что он так поздно оказался на месте преступления. И этим утром, когда он ушел, она едва была в сознании. Но все же в доме чувствовался ощутимый холод.
  
  Прошедший ночью дождь смыл с булыжников излишества субботнего вечера, точно так же, как уборщики станции продезинфицировали и вымыли камеры после того, как были выписаны ночные пьянчуги и нарушители порядка. Площадь и здания вокруг нее светились бледно-серо-золотым светом в предрассветных сумерках.
  
  Бэнкс приоткрыл окно на пару дюймов, и звуки церковного пения прихожан “Мы вспахиваем поля и разбрасываем” доносились внутрь. Это вернуло его к праздникам урожая его детства, когда мама давала ему пару яблок и апельсинов, чтобы он положил их в церковную корзину вместе со всеми остальными. Он часто задавался вопросом, что случилось со всеми фруктами после окончания фестиваля.
  
  Календарь “Дейлсмена” на его стене показывал церковь Хило, недалеко от Йорка, через ворота фермы. Это был не особенно осенний снимок, подумал Бэнкс, услышав стук в дверь.
  
  Это была Сьюзен Гей, прибывшая первой после детектива-суперинтенданта Грист-Торпа, который уже был занят координацией с региональным штабом и организацией освещения событий в местных СМИ.
  
  Как обычно, Сьюзен выглядела свежей, как маргаритка, подумал Бэнкс. Нанесено нужное количество макияжа, светлые локоны все еще блестят после душа. Хотя никто не описал бы Сьюзен Гей как картину маслом, с ее маленьким носиком-пуговкой и серьезным, настороженным выражением лица, ее ясные серо-голубые глаза были интригующими, и у нее был красивый, гладкий цвет лица.
  
  "Не для Сьюзен, - подумал Бэнкс, - дикие, пьяные субботние вечера, излюбленные Джимом Хатчли, который следовал за ней по пятам, выглядя как отогретая смерть: глаза затуманенные и налитые кровью, губы сухие и потрескавшиеся, порез от бритья прикрыт обрывком туалетной бумаги, редеющие соломенные волосы, немытые и нечесаные в течение пары дней".
  
  После того, как они сели за стол, выпив по чашке кофе, Бэнкс объяснил, как был убит мальчик, затем подошел к карте Иствейла, висевшей на стене рядом с его картотекой, и указал на ущелье, где было обнаружено тело.
  
  “Вот где констебль Форд нашел его”, - начал он. “Поблизости нет сквозных дорог, ведущих на запад, поэтому люди, как правило, срезают путь по жилым улицам, затем едут по Карло-Плейс-гиннел через зону отдыха к Кинг-стрит и поместью Лейвью. Дело в том, что это работает в обоих направлениях, так что он мог двигаться в любом направлении. Мы не знаем ”.
  
  “Сэр, ” сказала Сьюзен, - вы сказали мне по телефону, что он, вероятно, был убит вскоре после закрытия. Если он выпивал, не более ли вероятно, что он направлялся с Маркет-стрит? Я имею в виду, что это довольно популярное место для молодежи субботним вечером. Здесь довольно много пабов, и в некоторых из них играют живые группы или караоке ”.
  
  Караоке. Бэнкс почувствовал, что содрогается при этой мысли. Единственными другими словами, которые произвели на него подобный эффект, были “музыка кантри и вестерн”. Оксюморон, если таковой вообще существовал.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал он. “Итак, давайте для начала сосредоточим наше исследование на пабах Маркет-стрит и поместье Лейвью. Если мы оставим там пробел, то сможем расширить территорию”.
  
  “Как много мы знаем, сэр?” Спросил сержант Хатчли.
  
  “Очень мало. Я уже просмотрел ночные журналы, и там нет сообщений о каких-либо серьезных повреждениях. Мы поговорили с жителями домов с террасами по обе стороны гиннела, а также с людьми через дорогу. Единственный, кому было что сказать, смотрел телевизор, поэтому он ничего не слышал слишком отчетливо, но он был уверен, что слышал драку или что-то еще снаружи во время игры ”Ливерпуль"- "Ньюкасл" в программе "Матч дня"."
  
  “Что именно он слышал, сэр?” Спросила Сьюзен.
  
  “Просто какая-то возня и хрюканье, затем звуки убегающих людей. Он думал, что больше одного, но не мог сказать, сколько. Или в каком направлении. Он думал, что это просто обычные пьяные парни, и у него, конечно, не было намерения выходить на улицу и выяснять это самому ”.
  
  “Вряд ли вы можете винить его в наши дни, не так ли?” - сказал сержант Хатчли, осторожно снимая салфетку с пореза от бритья. Он снова начал кровоточить. “Некоторые из этих парней убили бы тебя, едва взглянув на тебя. Кроме того, это была чертовски хорошая партия”.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, “ вам лучше также проверить в ГИБДД. Мы не знаем наверняка, побежали ли нападавшие домой или уехали. Возможно, они получили штраф за неправильную парковку или были остановлены за превышение скорости”.
  
  “Нам должно быть так повезло”, - пробормотал Хэтчли.
  
  Бэнкс вытащил два листа бумаги из папки на своем столе и передал по одному Сьюзен и Хэтчли. На ней запечатлен портрет молодого человека, вероятно, чуть за двадцать, с тонкими губами и длинным узким носом. Его волосы были коротко подстрижены и аккуратно зачесаны назад. Несмотря на его молодость, волосы, казалось, залысели на висках и казались очень тонкими на макушке. В нем не было ничего особенно примечательного, но Бэнксу показалось, что он уловил намек на высокомерие в выражении лица. Конечно, это, вероятно, была просто художественная вольность.
  
  “Дежурный ночной смены в морге придумал это”, - сказал он. “Несколько месяцев назад ему наскучило, что на работе не с кем поговорить, поэтому он начал делать зарисовки трупов, чтобы скоротать время. Он называет их ‘натюрмортами’. Очевидно, человек скрытых талантов. В любом случае, он сказал нам, что это в основном домыслы, особенно насчет носа, который был сильно сломан. Скулы тоже были сломаны, так что он предполагал, насколько высокими и выпуклыми они могли быть. Но волосы, по его словам, в порядке, и общая форма головы соответствует. На данный момент этого должно хватить. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что жертва была ростом чуть больше шести футов, весила одиннадцать стоунов, была в прекрасной физической форме – возможно, спортсмен, – и у него были голубые глаза и светлые волосы. Никаких родимых пятен, шрамов, татуировок или других отличительных черт ”. Он похлопал по папке. “Мы постараемся показать это в местных телевизионных новостях сегодня и в газетах завтра утром. На данный момент вы можете начать с обхода домов, затем, после открытия, вы можете провести опрос в пабах. Подразделение Uniform выделило четырех офицеров для оказания помощи. Наша первая задача - выяснить, кем был этот бедняга, а вторая - выяснить, с кем его видели в последний раз перед тем, как он был убит. Хорошо?”
  
  Они оба кивнули и встали, чтобы уйти.
  
  “И возьмите свои мобильные телефоны или персональные рации и оставайтесь на связи друг с другом. Я хочу, чтобы правая рука знала, что делает левая. Хорошо?”
  
  “Да, сэр”, - сказала Сьюзен.
  
  “Что касается меня, ” сказал Бэнкс с мрачной улыбкой, “ доктор Гленденнинг любезно предложил прийти и произвести вскрытие этим утром, так что, я думаю, один из нас должен оказать ему любезность присутствием. Не так ли?”
  ВНУТРИВЕННО
  
  Многие детективы жаловались на запросы от дома к дому, предпочитая проводить время в грязных пабах с доносчиками из низших слоев общества, получая реальное ощущение работы, или так они думали. Но Сьюзен Гэй всегда нравилось ходить от дома к дому. По крайней мере, это было хорошим упражнением в терпении.
  
  Конечно, иногда попадается псих, грубиян и развратный подонок со своей Собакой Баскервилей, натянувшей поводок. Однажды даже голый ребенок выбежал посмотреть, что происходит, и обмочил новые туфли Сьюзен. Мать сочла это забавным.
  
  Потом были эти бесконечные часы под дождем, ветром и снегом, стук в дверь за дверью, у тебя болели ноги, сырость и холод быстро проникали прямо в мозг, ты жалел, что не выбрал какую-нибудь другую карьеру, думал, что даже брак и дети были бы лучше, чем это.
  
  И, само собой разумеется, время от времени какой-нибудь придурок с умной задницей говорил ей, что она слишком хорошенькая, чтобы бытьмужчиной в полиции, или предлагал, чтобы она могла надеть на него наручники в любое время, когда захочет, ха-ха-ха. Но все это было частью игры, и она не возражала так сильно, как иногда притворялась, чтобы позлить сержанта Хэтчли. Что касается Сьюзен, то в человеческой расе всегда будет много умных придурков, что бы вы ни думали. И наибольший процент из них, по ее опыту, скорее всего, будут мужчины.
  
  Но в такое погожее утро, как это, склоны долины за западной окраиной города, пересеченные известняковыми стенами, склоны, все еще сочно зеленые после дождей поздним летом, и пурпурный вереск, начинающий цвести высоко, где начинались дикие вересковые пустоши, - это был такой же хороший способ, как и любой другой, заработать себе на хлеб насущный. И не было ничего лучше, чем хождение от дома к дому для знакомства со своим участком.
  
  Утренний холод быстро уступил место теплу, и Сьюзен предположила, что Иствейлу к концу дня может стукнуть за семьдесят. Действительно, бабье лето. Она сняла куртку и перекинула ее через плечо. В то время года в Долинах любой удачный день был подарком, который нельзя было упускать. Завтра могут начаться дождь, наводнение и голод, так что лови момент. Дети играли на улицах в футбол или катались на велосипедах и скейтбордах; мужчины в рубашках с закатанными рукавами выливали ведра мыльной воды на свои машины, а затем натирали их воском до совершенства; группы подростков стояли на углах улиц и курили, пытаясь выглядеть угрюмыми и угрожающими, и потерпели неудачу по обоим пунктам; двери и окна стояли открытыми; некоторые люди даже сидели на порогах, читая воскресные газеты и попивая чай.
  
  Пока Сьюзен шла, она чувствовала запах жареного мяса и выпекающихся пирожных. Она также слышала обрывки практически любой музыки, от Криспиана Сент-Питерса, исполняющего “You Were on My Mind”, до вступительного концерта Элгара для виолончели, который она узнала только потому, что это был тот же отрывок, что и на диске, который она получила бесплатно в своем журнале классической музыки в прошлом месяце.
  
  Поместье Leaview было построено сразу после войны. Дома, представляющие собой смесь бунгало, полуподвалов и террас, были прочными, их стиль и материалы гармонировали с остальной архитектурой Суэйнс-Дейла из известняка и песчаника. Никакие уродливые мезонеты или многоквартирные дома не портили горизонт так, как это было на другом конце города в новом районе Ист-Сайд. А в районе Ли-вью многие улицы были названы в честь цветов.
  
  Был почти полдень, а Сьюзен уже накрыла первоцветы, лабурнумы и розы, но безуспешно. Теперь она собиралась перейти к нарциссам и лютикам. Она носила с собой блокнот, в котором тщательно отмечала все дома, которые посещала, ставила вопросительные знаки и пометки рядом с любыми ответами, которые казались ей подозрительными, внимательно следила за ушибленными костяшками пальцев и любыми другими признаками недавней драки. Если кого-то не было дома, она обводила номер дома. После каждой улицы она использовала свое личное радио, чтобы сообщить на станцию. Если Хэтчли или кто-либо из офицеров в форме получит результаты первыми, то центр связи сообщит ей.
  
  Из-за угла Даффодил Райз на роликах выскочил мальчик, и Сьюзан успела отпрыгнуть в сторону в самый последний момент. Он не остановился. Она прижимала руку к груди, пока сердцебиение не замедлилось до нормального, и подумала об аресте его за нарушение правил дорожного движения. Затем адреналин схлынул, и она восстановила дыхание. Она позвонила в колокольчик номер два.
  
  Ответившей женщине, вероятно, было под пятьдесят, предположила Сьюзен. Хорошо одета: волосы недавно завиты, только немного помады, лицо припудрено. Возможно, только что вернулась из церкви. Несмотря на жару, на ней был бежевый кардиган. Говоря это, она придерживала его поверх бледно-розовой блузки.
  
  “Да, дорогуша?” - сказала она.
  
  Сьюзен показала свое удостоверение и протянула фоторобот служащего морга. “Мы пытаемся выяснить, кто этот мальчик”, - сказала она. “Мы думаем, что он, возможно, живет где-то поблизости, поэтому мы расспрашиваем окружающих, чтобы выяснить, знает ли его кто-нибудь”.
  
  Женщина уставилась на рисунок, затем наклонила голову и почесала подбородок.
  
  “Ну”, - сказала она. “Это мог быть Джейсон Фокс”.
  
  “Джейсон Фокс?” Для Сьюзан это прозвучало как имя поп-звезды.
  
  “Да. молодой человек мистера и миссис Фокс”.
  
  Что ж, подумала Сьюзен, постукивая ручкой по планшету, это поучительно. “Они живут где-то поблизости?”
  
  “Да. Прямо через улицу”. Она указала. “Номер семь. Но я только сказала, что это может быть. Это не очень хорошее сходство, ты знаешь, любимая. Тебе следовало бы нанять настоящего художника, работающего для тебя. Как мой парень, Лоуренс. Теперь для тебя есть художник. Ты знаешь, он продает свои отпечатки в ремесленном центре в городе. Я уверен, что он...
  
  “Да, миссис...?”
  
  “Меня зовут Ингрэм. Лоренс Ингрэм”.
  
  “Я буду иметь его в виду, миссис Ингрэм. Итак, вы можете что-нибудь рассказать мне о Джейсоне Фоксе?”
  
  “Нос не в порядке. Это главное. Мой Лоуренс очень хорош в обращении с носами. Сделал Керли Уоттса из ‘Улицы коронации’ в футболке, и это непросто. Вы знали, что он сделал Керли Уоттса? Мой Лоуренс пользуется огромной популярностью у знаменитостей. О, да, очень...”
  
  Сьюзен глубоко вздохнула, затем продолжила. “Миссис Ингрэм, не могли бы вы сказать мне, видели ли вы Джейсона Фокса поблизости в последнее время?”
  
  “Со вчерашнего дня нет. Но потом он редко бывает рядом. Я думаю, живет в Лидсе”.
  
  “Сколько ему лет?”
  
  “Я не могу сказать наверняка. Хотя он бросил школу. Я это знаю”.
  
  “Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Джейсон? Нет. Тихий, как мышка. Как я уже сказал, его почти никогда не видишь. Но он действительно похож на него, за исключением носа. И легко ошибиться с носом, как говорит мой Лоуренс ”.
  
  “Спасибо вам, миссис Ингрэм”, - сказала Сьюзен, взглянув на номер семь. “Большое вам спасибо”. И она поспешила вниз по тропинке.
  
  “Подождите минутку”, миссис Ингрэм крикнул ей вслед. “Вы не собираетесь рассказать мне, что случилось? После всей помощи, которую я вам оказал. Что-нибудь случилось с маленьким Джейсоном? Он что-нибудь придумал?”
  
  Если Джейсон тот, кого мы ищем, подумала Сьюзан, то ты узнаешь достаточно скоро. Пока что он был только “возможным”, но она знала, что ей лучше сообщить Бэнксу, прежде чем врываться самой. Она вернулась на угол улицы и заговорила в свою личную рацию.
  V
  
  Бэнкс быстро зашагал по узким улочкам с туристическими магазинами за полицейским участком, затем по Кинг-стрит в сторону Даффодил-Райз. За поместьем Ливью город постепенно растворялся в сельской местности, склоны долины сужались и становились круче по мере того, как они продвигались дальше на запад.
  
  Недалеко от Иствейла Суэйнсдейл представлял собой широкую долину, в которой было достаточно места для деревень и лугов, а река Суэйн извивалась то в одну, то в другую сторону. Но в двадцати или тридцати милях отсюда, вокруг Суэйнсхеда, это была область высоких холмов, гораздо более узкая и менее гостеприимная для человеческих поселений. Одному или двум местам, таким как сам Суэйнсхед и отдаленный Скилд, удавалось влачить существование в дикой местности вокруг Ведьминой пасти и Адамовой пасти, но и только.
  
  Последний ряд старых коттеджей, вид на Виселицу, указывал на запад, как скрюченный палец в долину. Первое дело Бэнкса в Иствейле было сосредоточено вокруг этих коттеджей, вспомнил он, торопясь к Даффодил Райз.
  
  Бэнкс слышал, что Грэм Шарп, который был важной фигурой в этом деле, умер летом от сердечного приступа. Он продал свой магазин несколько лет назад, и с тех пор им управляли Махмуды, с которыми Бэнкс был немного знаком через его сына Брайана. Он тоже недавно видел их на станции; по словам Сьюзан, кто-то запустил кирпичом в их окно пару недель назад.
  
  На месте, которое раньше было пустыми полями вокруг Гэллоуз-Вью, строился новый жилой комплекс, завершение которого планировалось через год. Бэнкс мог видеть наполовину выкопанный фундамент, разбросанный по лужам, груды кирпичей и досок, солнечные блики на неработающих кранах и бетономешалках. Одна или две улицы были частично застроены, но ни у одного из домов еще не было крыш.
  
  Дом номер семь "Нарцисс Райз" действительно выделялся на фоне остальных домов на улице. Владельцы не только обнесли сад небольшим белым забором и установили дверь, обшитую панелями из натуральной сосны, в комплекте с витражным стеклом (безумие, подумал Бэнкс, так легко взломать и войти), но и разбили один из немногих садов на улице, который соответствовал цветочному мотиву. И поскольку лето было долгим, многие цветы, которые обычно опадают к концу сентября, все еще были в цвету. Пчелы жужжали вокруг красных и желтых роз, которые все еще цеплялись за свои колючие кусты прямо под окном, а на садовых клумбах буйствовали хризантемы, георгины, бегонии и гладиолусы.
  
  Входная дверь была приоткрыта. Бэнкс тихонько постучал, прежде чем войти. Он сказал Сьюзан Гей по радио, что она должна поговорить с родителями и попытаться подтвердить, может ли рисунок быть их сыном, до его приезда, но ничего им не говорить, пока он не приедет.
  
  Когда Бэнкс вошел, миссис Фокс как раз вносила поднос с чаем из кухни в светлую, просторную гостиную. Срезанные цветы в хрустальных вазах украшали обеденный стол и полированную деревянную столешницу электрического камина с искусственным углем. Розы взбирались по шпалерам на кремовых обоях. Над камином висела старинная карта Йоркшира в рамке, такие можно купить в туристических магазинах за пару фунтов. Вдоль самой узкой стены стояли деревянные стеллажи от пола до потолка, которые, казалось, были забиты долгоиграющими пластинками.
  
  Миссис Фокс было около сорока, прикинул Бэнкс. Возраст Сандры. На ней был свободный белый топ и черные леггинсы, подчеркивающие ее изящно заостренные ноги с подтянутыми икрами и стройными бедрами – такими, какие получаются в этом возрасте только от регулярных упражнений. У нее было узкое лицо, и ее черты казались сведенными слишком близко друг к другу. Ее волосы были разделены пробором посередине и свисали до плеч с каждой стороны, слегка завиваясь внизу. Корни были лишь немного темнее светлого оттенка.
  
  Мистер Фокс встал, чтобы пожать руку Бэнксу. Лысый, если не считать пары черных шевронов над ушами, с худым костлявым лицом, он носил очки в черной оправе, джинсы и зеленую толстовку. Он был исключительно худым, из-за чего казался высоким, и он выглядел так, как будто у него был такой метаболизм, который позволял ему есть столько, сколько он хотел, не прибавляя ни фунта. Бэнкс и сам был не таким тощим, но он, казалось, никогда не прибавлял в весе, несмотря на эль и нездоровую пищу.
  
  Миссис налила чай Фокс села на диван рядом с мужем и скрестила свои длинные ноги. Муж и жена оставили достаточно места, чтобы между ними мог сесть другой человек, но Бэнкс взял стул от обеденного стола, развернул его и сел, положив руки на спинку.
  
  “Мистер и миссис Фокс только что сказал мне”, - сказала Сьюзан Гей, доставая свой блокнот, “что Джейсон похож на парня на рисунке, и он не спал здесь прошлой ночью”.
  
  “Она нам ничего не скажет”. Миссис Фокс обратилась к Бэнксу своими маленькими блестящими глазками. “У нашего Джейсона какие-нибудь неприятности?”
  
  “У него раньше когда-нибудь были неприятности?” Спросил Бэнкс.
  
  Она покачала головой. “Никогда. Он хороший мальчик. Он никогда не создавал нам никаких проблем, не так ли, Стивен? Вот почему я не могу понять, почему ты пришел сюда. У нас здесь раньше никогда не было полиции ”.
  
  “Разве ты не волновался, когда Джейсон не спал здесь прошлой ночью?”
  
  Миссис Фокс выглядела удивленной. “Нет. Почему я должна быть удивлена?”
  
  “Разве ты не ожидал его?”
  
  “Смотри, что случилось? Что происходит?”
  
  “Джейсон живет в Лидсе, старший инспектор”, - вмешался Стивен Фокс. “Он просто пользуется нашим домом, когда ему это удобно, что-то вроде отеля”.
  
  “О, перестань, Стивен”, - сказала его жена. “Ты знаешь, что это несправедливо. Джейсон вырос. У него своя жизнь, которой нужно жить. Но он все еще наш сын”.
  
  “Когда ему это удобно”.
  
  “Что он делает в Лидсе?” Вмешался Бэнкс.
  
  “У него хорошая работа”, - сказал Стивен Фокс. “И не многие могут сказать это в наши дни. Офисная работа на фабрике в Стоуртоне”.
  
  “Я полагаю, у него тоже есть квартира или дом в Лидсе?”
  
  “Да. Плоскостопие”.
  
  “Не могли бы вы дать констеблю Гэю адрес, пожалуйста? А также название и адрес фабрики?”
  
  “Конечно”. Стивен Фокс передал Сьюзен информацию.
  
  “Кто-нибудь из вас знает, где Джейсон был прошлой ночью?” Спросил Бэнкс. “Или с кем он был?”
  
  Ответила миссис Фокс. “Нет”, - сказала она. “Послушайте, старший инспектор, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам, что происходит? Я беспокоюсь. У моего Джейсона неприятности? С ним что-то случилось?”
  
  “Я понимаю, что вы обеспокоены, ” сказал Бэнкс, “ и я сделаю все, что в моих силах, чтобы ускорить процесс. Однако, пожалуйста, потерпите меня и ответьте еще на несколько коротких вопросов. Еще несколько минут. Хорошо?”
  
  Они оба неохотно кивнули.
  
  “У вас есть недавняя фотография Джейсона?”
  
  Миссис Фокс встала и достала из буфета маленькую фотографию в рамке. “Только это”, - сказала она. “Ему было семнадцать, когда это было сделано”.
  
  Мальчик на фотографии был похож на жертву, но провести точную идентификацию было невозможно. Подростки могут сильно измениться за три-четыре года, а тяжелые ботинки сильно портят черты лица.
  
  “Ты знаешь, что Джейсон делал вчера? Куда он пошел?”
  
  Миссис Фокс прикусила губу. “Вчера”, - сказала она. “Он вернулся домой около двенадцати часов. У нас были бутерброды на ланч, потом он ушел играть в футбол, как он обычно делает”.
  
  “Где?”
  
  “Он играет за ”Иствейл Юнайтед", - сказал Стивен Фокс.
  
  Бэнкс знал команду; они были всего лишь игроками-любителями, но он раз или два водил Брайана посмотреть на них, и они продемонстрировали триумф энтузиазма над талантом. Их матчи стали довольно популярными среди местных жителей, и иногда им удавалось привлечь две-три сотни человек на свое ухабистое поле на нескольких акрах пустыря между Йорк-роуд и Маркет-стрит.
  
  “Он нападающий”, - с гордостью сказала миссис Фокс. “Лучший бомбардир Северного Йоркшира в прошлом сезоне. То есть любительской лиги”.
  
  “Впечатляет”, - сказал Бэнкс. “Вы видели его после игры?”
  
  “Да. Он зашел домой выпить чаю после того, как быстро выпил со своими товарищами по команде, а затем ушел около семи часов, не так ли, Стивен?”
  
  Мистер Фокс кивнул.
  
  “Он сказал, вернется ли он?”
  
  “Нет”.
  
  “Он обычно останавливается здесь на выходные?”
  
  “Иногда”, - ответила миссис Фокс. “Но не всегда. Иногда он возвращается в Лидс. А иногда вообще не приезжает”.
  
  “У него есть свой собственный ключ?”
  
  Миссис Фокс кивнула.
  
  “На какой машине он ездит?”
  
  “О, Боже мой, это ведь не автокатастрофа, правда?” миссис Фокс закрыла лицо руками. “О, пожалуйста, не говорите мне, что наш Джейсон погиб в автокатастрофе”.
  
  По крайней мере, Бэнкс мог честно заверить ее в этом.
  
  “Это один из тех маленьких "Рено", - сказал Стивен Фокс. “Клио". К тому же он чертовски ужасного цвета. Блестящий зеленый, как спинка какого-то насекомого”.
  
  “Где он паркуется, когда он здесь?”
  
  Мистер Фокс дернул головой. “За домом есть гараж на две машины. Обычно он паркует его там, рядом с нашим”.
  
  “Вы посмотрели, на месте ли еще машина?”
  
  “Нет. Я бы не призывал”.
  
  “Ты слышал это прошлой ночью?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Обычно мы рано ложимся спать. До возвращения Джейсона, если он задерживается на ночь. Он старается вести себя тихо, а мы оба довольно крепко спим”.
  
  “Не будете ли вы так любезны показать констеблю Гэю, где находится гараж?” Бэнкс попросил Стива Фокса. “И, Сьюзан, если машина там, посмотрите, не оставил ли он в ней ключи”.
  
  Стивен Фокс вывел Сьюзен через заднюю дверь.
  
  “У Джейсона есть девушка?” Бэнкс спросил миссис Фокс, когда они ушли.
  
  Она покачала головой. “Я так не думаю. Я полагаю, у него может быть кто-то в Лидсе, но...”
  
  “Он никогда не упоминал о ней и не приводил ее сюда?”
  
  “Нет. Я не думаю, что у него был кто-то постоянный”.
  
  “Ты думаешь, он сказал бы тебе, если бы это было так?”
  
  “Я не вижу ни одной причины, почему бы ему этого не сделать”.
  
  “Как вы с Джейсоном ладите?”
  
  Она отвернулась. “Мы прекрасно ладим”.
  
  Сьюзен и Стивен Фокс вернулись из гаража. “Все в порядке, все на месте”, - сказала Сьюзен. “Зеленая "Клио". Я записала номер. И никаких ключей”.
  
  “Что это?” - спросила миссис Фокс. “Если Джейсон не попал в автомобильную аварию, он кого-нибудь сбил? Произошел несчастный случай?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Он никого не бил”. Он вздохнул и посмотрел на карту над камином. Он действительно не мог больше сдерживаться, чтобы не рассказать им. Лучшее, что он мог сделать, это разыграть аспект неопределенности. “Я не хочу вас пугать, ” сказал он, “ но прошлой ночью был убит мальчик, вероятно, в драке. Констебль Гей показал вам слепок художника, и кто-то предположил, что он может быть похож на Джейсона. Вот почему нам нужно знать его передвижения и местонахождение ”.
  
  Бэнкс ждал вспышки гнева, но ее не последовало. Вместо этого миссис Фокс покачала головой и сказала: “Это неможет быть наш Джейсон. Он бы не ввязывался в драки или что-нибудь в этом роде. И ты действительно не можешь сказать по фотографии, не так ли?”
  
  Бэнкс согласился. “Я уверен, что вы правы”, - сказал он. “Он, вероятно, уехал куда-то на выходные со своими приятелями, не сказав вам. Для детей. Иногда они не принимают во внимание, не так ли? Сделал бы Джейсон что-нибудь подобное?”
  
  Миссис Фокс кивнула. “О, да. Наш Джейсон никогда ничего нам не говорит, не так ли, Стивен?”
  
  “Это верно”, - согласился мистер Фокс. Но по его тону Бэнкс мог сказать, что он не был так уверен, как его жена, в том, что Джейсон не был жертвой. Он задавался вопросом, почему. По его опыту, матери часто питали больше иллюзий относительно своих детей, чем отцы.
  
  “Есть ли у Джейсона друзья в поместье, с которыми он мог встречаться?” Спросил Бэнкс. “Кто-нибудь из местных?”
  
  Миссис Фокс посмотрела на мужа, прежде чем ответить. “Нет”, - сказала она. “Видишь ли, мы живем в Иствейле всего три года. С тех пор, как переехали из Галифакса. Кроме того, Джейсон не пьет. Ну, вряд ли.”
  
  “Когда он получил эту работу в Лидсе?”
  
  “Как раз перед тем, как мы переехали”.
  
  “Понятно”, - сказал Бэнкс. “Значит, на самом деле он провел здесь не так уж много времени, у него было время освоиться и завести друзей?”
  
  “Правильно”, - сказала миссис Фокс.
  
  “Есть ли у него какие-либо другие родственники в том районе, куда он мог поехать, чтобы навестить? Возможно, дядя, кто-то в этом роде?”
  
  “Только мой папа”, - сказала миссис Фокс. “На самом деле мы переехали сюда именно поэтому, чтобы быть ближе к моему отцу. Моя мама умерла два года назад, и он не становится моложе”.
  
  “Где он живет?”
  
  “В Линдгарте, так что он недалеко, на случай чрезвычайных ситуаций, например. Иствейл был ближайшим городом, в который Стивен мог получить перевод”.
  
  “Какого рода работой вы занимаетесь, мистер Фокс?”
  
  “Построение общества. Национальное аббатство. Тот большой филиал на Йорк-роуд, к северу от рыночной площади”.
  
  Бэнкс кивнул. “Я знаю одного. Послушай, это просто мысль, но Джейсон много времени проводит со своим дедушкой? Может быть, он остановился у него?”
  
  Миссис Фокс покачала головой. “Он бы дал нам знать, папа бы дал. У него есть телефон. Он не хотел его брать, но мы настояли. Кроме того, машина Джейсона...”
  
  “Мог бы твой отец знать что-нибудь еще о друзьях Джейсона и его привычках?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала миссис Фокс, теребя свое обручальное кольцо. “Они были близки, когда Джейсон был маленьким, но ты же знаешь, каково это, когда дети вырастают”. Она пожала плечами.
  
  Бэнкс любил. Он хорошо помнил, как в молодости предпочитал общество своих бабушки и дедушки обществу матери и отца. Для начала они были более снисходительны к нему и часто давали ему "таннер" на сладости, которые он обычно тратил на шербет, леденцы и трехпенсовик "лаки бэг". Ему также нравилась дедушкина трубка, запах табака в доме, обшитом темными панелями, потускневший серебряный портсигар с вмятиной от немецкой пули, которая спасла жизнь его деду – по крайней мере, так рассказывал ему дедушка. Он любил истории о войне – не о второй, а о первой, – и его дедушка даже разрешал ему носить свой старый противогаз, который пах резиной и пылью. Они провели дни, гуляя по берегу реки Нене, стоя у железнодорожных путей и наблюдая за пролетающим мимо изящным "Летучим шотландцем". Но все изменилось, когда Бэнкс стал подростком, и он чувствовал себя особенно виноватым из-за того, что не видел своего дедушку целый год, прежде чем старик умер, когда Бэнкс учился в колледже в Лондоне.
  
  “Есть ли другие члены семьи?” спросил он. “Братья или сестры?”
  
  “Только Морин, моя дочь. Ей только что исполнилось восемнадцать”.
  
  “Где она?”
  
  “Школа подготовки медсестер, в Ньюкасле”.
  
  “Сможет ли она помочь нам с кем-нибудь из друзей Джейсона?”
  
  “Нет. Они не особенно близки. Никогда не были. Разные, как мел и сыр”.
  
  Бэнкс взглянул на Сьюзен и показал, что ей следует убрать свой блокнот. “Вы не возражаете, если мы быстренько осмотрим комнату Джейсона?” - спросил он. “Просто посмотреть, есть ли там что-нибудь, что могло бы помочь нам выяснить, что он делал прошлой ночью?”
  
  Стивен Фокс встал и направился к лестнице. “Я покажу тебе”.
  
  Опрятность комнаты удивила Бэнкса. Он не знал почему – несомненно, стереотип, – но он ожидал увидеть типичную комнату подростка, как у его сына Брайана, которая обычно выглядела так, как будто по ней только что прошел торнадо. Но кровать Джейсона была застелена, простыни так туго натянуты поперек матраса, что по ним можно было подбросить монетку, и если у него и валялось грязное белье, как всегда было у Брайана, то Бэнкс не мог этого видеть.
  
  У одной из стен стояли стеллажи, похожие на те, что внизу, также уставленные долгоиграющими пластинками и несколькими рядами 45-х дисков.
  
  “Я вижу, Джейсону нравится музыка”, - сказал Бэнкс.
  
  “На самом деле, они мои”, - сказал Стивен Фокс, подходя и проводя своими длинными пальцами по ряду пластинок. “Моя коллекция. Джейсон говорит, что можно использовать пространство на стене, потому что он здесь бывает не так часто. В основном это вещи шестидесятых. Я начал коллекционировать в 1962 году, когда вышел ‘Love Me Do’. У меня есть все, что когда-либо записывали The Beatles, все оригиналы, все в отличном состоянии. И не только The Beatles. У меня есть все Rolling Stones, Grateful Dead, Doors, Cream, Джими Хендрикс, The Searchers… Если вы можете записать это на виниле, у меня это есть. Но я не думаю, что тебя все это интересует.”
  
  Бэнкса интересовала коллекция пластинок мистера Фокса, и в другой раз он был бы более чем счастлив просмотреть названия. То, что он любил оперу и классическую музыку в целом, не означало, что он смотрел свысока на рок, джаз или блюз – только на кантри, вестерн и духовые оркестры. Бэнкс прекрасно знал, что это последнее мнение в Йоркшире считалось серьезным упущением вкуса, но он чувствовал, что любой, кому пришлось пережить вечер исполнения арий Моцарта в исполнении духового оркестра, как когда-то ему, имел на это более чем право.
  
  Если не считать коллекции пластинок Стивена Фокса, комната выглядела странно по-спартански, почти как келья аскета, и даже в такой теплый день от нее, казалось, веяло прохладой монастыря. На стене висела только одна гравюра в рамке, и на ней была изображена группа из трех обнаженных женщин. Согласно названию, они должны были изображать скандинавских богинь, но для Бэнкса они больше походили на скучающих домохозяек. Там не было ни телевизора, ни видео, ни стереосистемы, ни книг. Возможно, он хранил большую часть своих вещей в своей квартире в Лидсе.
  
  Стивен Фокс стоял в дверях, когда Бэнкс и Сьюзан начали шарить по безупречно чистым углам. Ящики комода были полны нижнего белья и повседневной одежды – джинсов, толстовок, футболок. Рядом с кроватью лежал набор гантелей. Бэнкс мог их почти поднять, но ему не хотелось делать пятьдесят жимов лежа.
  
  В гардеробе он нашел футбольную полосу Джейсона, пару очень консервативных костюмов, оба темно-синих, и несколько белых рубашек и строгих галстуков. И это было все. Вот и все, что нужно для любых подсказок о жизни и друзьях Джейсона Фокса.
  
  Вернувшись вниз, миссис Фокс мерила шагами гостиную, грызя костяшки пальцев. Бэнкс могла сказать, что она больше не в состоянии сдерживать ужасное осознание того, что с ее сыном могло случиться что-то плохое. В конце концов, Джейсон не вернулся домой, его машина все еще стояла в гараже, и теперь полиция была в ее доме. Часть Бэнкса надеялась, ради нее самой, что жертвой был не Джейсон. Но был только один способ выяснить это наверняка.
  ДВА
  Я
  
  Фрэнк Хепплтуэйт потянулся за своим ингалятором, направил его на заднюю стенку горла и выпустил струю нитро. Через несколько секунд боль в груди начала утихать, вместе с тем удушающим чувством паники, которое всегда сопровождало это.
  
  Фрэнк совершенно неподвижно сидел в своем любимом кресле, том самом, от которого Эдна постоянно уговаривала его избавиться. Правда, подушка сиденья была изношена и выпирала, как грыжа, сквозь поддерживающие планки под ней; и правда, потертая обивка давно утратила какой бы то ни было рисунок, который на ней мог быть, и выцвела до тускло-коричневого цвета с потертым жирным пятном там, где он год за годом опирался на затылок. Но за все свои семьдесят шесть лет он нигде больше не находил такого удобного места, где можно было бы сидеть и читать – и хотя ему было семьдесят шесть, его глаза были так же хороши, как и прежде. Ну, почти, если он наденет очки для чтения. Во всяком случае, лучше, чем его зубы и сердце.
  
  Когда он снова почувствовал себя достаточно уверенно, он оперся ладонями о потертые лоскутки ткани и медленно поднялся в положение стоя. Пять футов десять дюймов в его ногах в носках, и он все еще весил не более десяти стоунов.
  
  Однако смирись с этим, Фрэнк, сказал он себе, обматывая шарф вокруг шеи и потянувшись за своим твидовым пиджаком, висевшим на крючке за дверью, ты не сможешь долго оставаться в таком состоянии в одиночку. Даже сейчас миссис Уэстон заходила раз или два в неделю, чтобы прибраться и приготовить ему еду. А его дочь Джози приезжала из Иствейла, чтобы постирать его и пропылесосить.
  
  Он все еще мог справляться с мелкими домашними делами, такими как сварка яйца, мытье тех немногих тарелок, которыми пользовался, и заправка постели по утрам, но он не мог поменять простыни, и любая изысканная еда была ему не по силам. Не то чтобы ему не хватало способностей – в свое время он был неплохим поваром – ему просто не хватало выносливости. И как долго он еще сможет справляться даже с самыми необходимыми вещами? Сколько времени пройдет, прежде чем простое посещение туалета станет для него непосильным, а испражнение - слишком большой нагрузкой на сердце?
  
  Лучше не думать об этом, сказал он себе, чувствуя бездну, которая ждала его. За этой точкой будут монстры. По крайней мере, Эдна ушла первой, благослови господь ее душу, и хотя он скучал по ней каждую минуту, пока продолжал жить, по крайней мере, ему не пришлось бы беспокоиться о том, как она справится после его ухода.
  
  Фрэнк вышел в холл и остановился у входной двери. В последнее время он редко получал письма, поэтому был удивлен, увидев одно, лежащее на ковре. Должно быть, оно пришло вчера, в субботу. Он не выходил из дома с пятницы, у него даже не было причин выходить в коридор, так что неудивительно, что он этого не заметил. Осторожно наклонившись, скрипя коленями, он поднял его и сунул во внутренний карман. Это могло подождать. Это была не купюра. По крайней мере, это не выглядело официальным; в нем не было ни одного из этих окон.
  
  Он открыл дверь, вдохнул воздух и улыбнулся. Так, так, еще один вкус лета, с легким привкусом торфяного дыма из деревни. Какая странная погода стояла в долине последние несколько лет. В газетах писали о глобальном потеплении, повреждении озонового слоя, парниковом эффекте. Чем бы все это ни было. В любом случае, чертовски грандиозно.
  
  Сегодня он решил быть наплевательским и снял шарф, затем пошел по дороге в сторону грин, остановившись у побеленного фасада "Суэйнсдейл Телок", чтобы понаблюдать за движением, несущимся через слепой угол, что он и сделал, несмотря на предупреждающие знаки. Затем он прошел по широкой мощеной площади перед сувенирным магазином, небольшим отделением банка Барклая и офисом агента по недвижимости, мимо "Королевской головы" к третьему пабу в деревне, "Черному быку".
  
  Это должен был быть самый дальний паб от его дома, черт возьми, он всегда ворчал про себя, но "Черный бык" был его местным заведением более сорока лет, и будь он проклят, если собирается сменить его сейчас, даже если от ходьбы иногда у него перехватывало дыхание. И даже если новому хозяину, казалось, было наплевать на всех, кроме туристов, готовых блеснуть повсюду.
  
  Фрэнк видел, как дюжина домовладельцев приходила и уходила. Он был по-своему хорош, этот старый Джейкоб – лондонский еврей, родившийся в одной из немногих семей, которым посчастливилось бежать в Англию из Германии незадолго до войны, – и ему нужно было зарабатывать на жизнь, но он был зажатым старым скрягой. Выпивка-другая за счет заведения время от времени увеличила бы пенсию старика намного больше. Последний домовладелец понимал это. Не Джейкоб. Он был так же близок к своему начальству, как старый Лен Меткалф более десяти лет назад.
  
  Фрэнк толкнул тяжелую дверь, которая заскрипела, открываясь, и прошел по истертым каменным плитам к бару. “Двойной звонок, пожалуйста”, - сказал он.
  
  “Привет, Фрэнк”, - сказал Джейкоб. “Как у тебя дела сегодня?”
  
  Фрэнк коснулся своей груди. “Всего пара уколов, Джейкоб”, - сказал он. “Всего лишь укол. В остальном я в полном порядке”.
  
  Он взял свой напиток и направился к своему обычному маленькому столику слева от бара, откуда ему был виден коридор, ведущий к автоматам и бильярдному столу на возвышении в дальнем конце. Как обычно, он поздоровался с Майком и Кеном, которые сидели на табуретках у стойки бара, мучительно разгадывая кроссворд, и с этим напыщенным южным болтуном Клайвом, который сидел через пару табуретов от них, попыхивая своей чертовой трубкой и разглагольствуя об овцеводстве, как будто он ни черта в этом не смыслит. Несколько других столиков были заняты туристами, некоторые из них были экипированы для дневной прогулки или скалолазания. В конце концов, было воскресенье. И к тому же прекрасное.
  
  Фрэнк сделал глоток "Беллз", поморщился от остроты и понадеялся, что жжение, которое он почувствовал, когда выпил, было просто от виски, а не от последнего сердечного приступа. Затем он вспомнил о письме, которое положил в карман. Он надел очки для чтения, просунул руку внутрь и вытащил ее.
  
  Адрес был написан от руки, и не было никаких указаний на то, кто его отправил. Он не узнал почерк, но в наши дни он почти никогда не видел почерк от руки. Все, что вы получали, было напечатано или сделано на компьютерах. Он также не мог ясно разобрать почтовый штемпель, но он был похож на Брайхауз или, может быть, Брэдфорд. Это мог быть даже Брайтон или Бристоль, насколько он знал. Отправлено в четверг.
  
  Он осторожно разорвал конверт и вытащил единственный лист бумаги. На нем с обеих сторон было напечатано в виде столбцов, а сверху крупным шрифтом выделен заголовок. Сначала он подумал, что это рекламный флаер для распродажи или что-то в этом роде, но, прочитав, понял, как сильно ошибался.
  
  Сначала сбитый с толку, затем разозленный, он прочитал напечатанные слова. Задолго до того, как он закончил, слезы навернулись ему на глаза. Он говорил себе, что это шотландские слезы, просто жжение от виски, но он знал, что это не так. Он также знал, кто прислал ему листовку. И почему.
  II
  
  Некоторые из более современных моргов были оборудованы видеокамерами и экранами мониторов, чтобы родственникам было легче опознавать жертв несчастного случая или убийства с удобного расстояния. Но не в Иствейле. Там служащий все же вытащил тело из холодильной камеры и откинул простыню с лица.
  
  Что было странно, подумал Бэнкс, поскольку морг, несомненно, был самой недавно отремонтированной частью этой продуваемой насквозь старой груды камня, известной как Главный лазарет Иствейла.
  
  Стивен и Джози Фокс сначала не хотели приходить и осматривать тело. Бэнкс мог понять их точку зрения. Если бы это был Джейсон, им пришлось бы встретиться лицом к лицу с его смертью; а если бы это было не, то они бы зря прошли через все неприятности, связанные с видом сильно избитого трупа.
  
  Неохотно, однако, они ушли, отказавшись от предложения Бэнкса взять полицейскую машину и решив вместо этого пройтись пешком. Сьюзан Гэй вернулась в участок.
  
  Поскольку больница была маленькой и старой и находилась слишком близко к туристическим магазинам, на северной окраине города строилось другое, гораздо более крупное учреждение. Но на данный момент там была только Иствейл Дженерал. Каждый раз, когда Бэнкс поднимался по ступенькам крыльца, его бросало в дрожь. Было что-то в темном, шероховатом камне, даже в погожий день, что заставляло его думать об операциях без анестезии, о нестерилизованных хирургических инструментах, о чуме и смерти.
  
  Он провел Лис по лабиринту высоких коридоров и вниз по лестнице в подвал, где находился морг. Бэнкс представился одному из санитаров, который кивнул, проверил свои файлы и коснулся миссис Фокс легонько похлопал по руке. “Пожалуйста, следуйте за мной”, - сказал он.
  
  Они так и сделали. По коридору, выложенному белой плиткой, в охлажденную комнату. Там дежурный еще раз проверил его документы, прежде чем выдвинуть поднос, на котором лежало тело.
  
  Бэнкс наблюдал за Лисами. Они вообще не прикасались друг к другу, не держались за руки, как делали многие пары, столкнувшиеся с подобной ситуацией. Неужели между ними действительно была такая дистанция, что даже возможность увидеть своего сына мертвым в любую секунду не могла преодолеть ее? Это было удивительно, часто думал Бэнкс, как люди, у которых больше нет никаких чувств друг к другу, могут продолжать действовать, боясь перемен, одиночества, отвержения. Он подумал о Сандре, затем отбросил эту мысль в сторону. Он и Сандра были совсем не похожи на Лис. Они были не столько отдельными, сколько независимыми; они давали друг другу пространство. Кроме того, у них было слишком много общего, они разделили слишком много радости и боли за эти годы, чтобы просто пройти через все, что связано с неудачным браком, не так ли?
  
  Санитар откинул белую простыню, чтобы показать лицо трупа. Джози Фокс прижала руку ко рту и начала всхлипывать. Стивен Фокс, бледный, как простыня, накрывшая его сына, просто кивнул и сказал: “Это он. Это наш Джейсон”.
  
  Бэнкс был удивлен тем, какую хорошую работу морг проделал с лицом мальчика. Хотя было ясно, что его жестоко избили, нос был прямым, скулы выровнены, рот плотно закрыт, чтобы скрыть выбитые зубы. Единственной неправильной нотой было то, что один глаз смотрел прямо в потолок, а другой немного влево, на мистера и миссис Фокс.
  
  Бэнкс никогда не мог смириться со странным эффектом, который производил на него вид мертвых людей. Не так много тел на месте преступления. Иногда они выворачивали ему кишки, особенно если травмы были серьезными, но по сути они были для него работой; они были человеческими существами, у которых отняли что-то ценное, оскорблением святости жизни.
  
  С другой стороны, когда он видел тела, разложенные в морге или в похоронном бюро, они оказывали на него своего рода успокаивающий эффект. Он не мог этого объяснить, но когда он посмотрел вниз на оболочку того, что когда-то было Джейсоном Фоксом, он знал, что дома никого нет. Бледный труп напоминал не более чем хрупкую яичную скорлупу, и если постучать по ней достаточно сильно, она расколется, не открыв ничего, кроме темноты внутри. Каким-то образом результатом всего этого стало избавление его, всего на несколько приятных мгновений, от собственного растущего страха смерти.
  
  Бэнкс вывел ошеломленных Лисиц на свежий воздух. Они немного постояли на ступеньках больницы, молча наблюдая, как люди выходят из маленькой конгрегационалистской церкви.
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Я могу что-нибудь сделать?” - спросил он.
  
  Через несколько мгновений Стивен Фокс посмотрел на него. “Что? О, извини”, - сказал он. Затем покачал головой. “Нет, ничего. Сейчас я отвезу Джози домой. Приготовь ей чашечку хорошего чая ”.
  
  Его жена ничего не сказала.
  
  Они пошли по Кинг-стрит, по-прежнему не прикасаясь друг к другу. Бэнкс вздохнул и повернул к станции. По крайней мере, теперь он знал, кто жертва; сначала он сообщит об этом своей команде, и тогда они смогут начать надлежащее расследование.
  III
  
  Детектив-сержант Джим Хэтчли обычно не получал бы большего удовольствия, чем побродить по пабам в любой день недели, в любое время дня и ночи, но в то воскресенье все, чего он хотел, заходя в свой пятый паб "Юбилейный" на углу Маркет-стрит и Ватерлоо-роуд, - это пойти домой, забраться в постель и проспать неделю, месяц – нет, чертов год.
  
  В течение последних двух недель его дочь Эйприл, названная в честь месяца, в котором она родилась, потому что ни Хэтчли, ни его жена Кэрол не могли договориться ни о каком другом имени, не давала ему спать всю ночь, каждую ночь, пока эти чертовы неудобные комочки кальция, называемые зубами, пробуравливали себе путь сквозь нежную плоть ее десен с вопиющим пренебрежением к комфорту маленького ребенка. Или для него. И он не был достаточно хорошо подготовлен к этому. На самом деле, он вообще не был готов к этому.
  
  Примерно в первый год жизни Эйприл вы бы никогда не узнали, что она была рядом, такой тихой она была. В худшем случае она пару раз вскрикивала, когда была голодна, но как только грудь Кэрол оказывалась у нее во рту, она была счастлива, как поросенок в клеве. А почему бы и нет, подумал Хэтчли, который сам испытывал точно такие же чувства к сиське Кэрол, не то чтобы он тоже получал много этого в последнее время.
  
  Но теперь Эйприл внезапно превратилась в разъяренного монстра и погрузила пая в сон. Он знал, что выглядит так, словно был в стельку пьян каждое утро, когда шел на работу, – он видел, как все они смотрели на него, – но, по правде говоря, он не пил неделями. Настоящая выпивка в пабе, вот что это было.
  
  Он вспомнил какую-то историю, вероятно, рассказ старой жены, о том, как он втирал виски в десны ребенка, у которого режутся зубки, чтобы успокоить его. Ну, Кэрол не позволила ему этого сделать – она сказала, что с нее хватит одного выпивохи в семье, – поэтому он, так сказать, втер ее в собственные десны, или, скорее, позволил ей коротко и нежно погладить их по пути вниз к животу. Иногда это помогало ему вздремнуть минут на десять между сеансами крика. Но он никогда не выпивал больше двух-трех стаканов за ночь. У него так давно не было похмелья, что он не только почти забыл, на что они были похожи, но и на самом деле начал скучать по ним.
  
  В тот воскресный обеденный перерыв сержант Хэтчли вошел в "Джубили" одновременно с чувством ностальгии и с ощущением, что он предпочел бы быть где-нибудь еще, особенно спать в постели.
  
  Вопреки слухам, ходившим по станции, Хэтчли знал не всех владельцев пабов в Иствейле. За исключением "Куинз Армз", местной станции, он старался избегать пабов недалеко от центра города, особенно тех, что на Маркет-стрит, где, казалось, всегда было полно молодчиков. Если бы в субботу вечером случились неприятности, что в наши дни случалось часто, вы могли бы поспорить, что это произошло бы на Йорк-роуд или Маркет-стрит.
  
  The Jubilee также был сетевым пабом: все фруктовые автоматы, тематические вечера, викторины и еда по завышенным ценам. Эль тоже был по завышенным ценам. По вечерам в пятницу и субботу там играли рок-группы, и у заведения была репутация одного из лучших перспективных коллективов Йоркшира. Не то чтобы Хэтчли было дело до рок-музыки, он сам был музыкантом духового оркестра. Юбилейный также считался плодородным местом для охоты на птиц и наркотики.
  
  Однако во время воскресных обедов это место становилось семейным пабом, и в каждой семье, казалось, было около шести детей на буксире. Все они кричали одновременно.
  
  Хэтчли перегнулся через стойку и предъявил свое удостоверение барменше, когда она наливала кому-то пинту.
  
  “Какие-нибудь неприятности здесь в субботу вечером, любимая?” спросил он.
  
  Она дернула головой, не поднимая на него глаз. “Лучше спроси у его кончиков вон там. Я не работала”.
  
  Хэтчли протиснулся вдоль стойки и протиснулся сквозь стоящих там посетителей, удостоившись по пути нескольких неприязненных взглядов. Наконец он привлек внимание бармена и попросил слова. “Разве ты не видишь, что я сбился с ног?” мужчина запротестовал. “Чего ты хочешь?” Как и все остальные за стойкой, он был одет в черные брюки и рубашку в сине-белую полоску с эмблемой JUBILEE, вышитой поперек левой груди.
  
  Когда Хэтчли показал свою карточку, мужчина перестал протестовать, говоря, что он слишком занят, и позвал одного из других сотрудников бара, чтобы тот заменил его, затем он жестом пригласил Хэтчли в дальний конец бара, где было тихо.
  
  “Извини за это”, - сказал он. “Я ненавижу обеды в кровавое воскресенье, особенно после работы в субботу вечером”. Он почесал свои редеющие волосы, и на его плечи посыпалась перхоть. Как чертовски гигиенично, подумал Хэтчли. “Кстати, меня зовут Тед”.
  
  “Да, хорошо, Тед, парень”, - медленно сказал Хэтчли, “Прости, что беспокою тебя, но у всех нас есть свои кресты, которые нужно нести. Прежде всего, были ли здесь какие-нибудь неприятности в субботу вечером?”
  
  “Что вы имеете в виду, неприятности?”
  
  “Драки, барни, жаргонные поединки, таскание за волосы и тому подобное”.
  
  Тед нахмурился. “Ничего необычного”, - сказал он. “Я имею в виду, мы были заняты до чертиков, так что я никак не мог видеть, что происходит повсюду одновременно, особенно с тем кровавым шумом, который издавала эта группа”.
  
  “Я ценю это”, - сказал Хэтчли, у которого за это утро уже пять раз был один и тот же разговор, и ему это постепенно надоедало. Он достал рисунок из своего портфеля. “Узнаете его?” - спросил он.
  
  Бармен прищурился на рисунок, затем вернул его Хэтчли. “Это могло быть любое количество людей, не так ли?”
  
  Хэтчли не был уверен почему, но он почувствовал, как у него покалывает затылок. Это всегда признак того, что что-то не совсем так. “Да, но это не так”, - сказал он. “Это реконструкция художником-любителем лица парня, лицо которого вчера вечером после закрытия превратилось в кровавое месиво. Так что мы были бы очень признательны за любую помощь, которую ты мог бы нам оказать, Тед”.
  
  Тед побледнел и отвел глаза, прежде чем ответить. “Ну, раз уж ты так об этом говоришь… Но я говорю тебе правду. Ничего не произошло”.
  
  Хэтчли покачал головой. “Почему я не могу поверить тебе, Тед? Ты можешь мне ответить на это?”
  
  “Смотри”. Тед поднял руку ладонью наружу. “Я не хочу никаких неприятностей”.
  
  Хэтчли улыбнулся, показав грязные и кривые зубы. “И я здесь не для того, чтобы давать тебе их”.
  
  “Это просто...”
  
  “Чего-то боишься?”
  
  “Нет. Дело не в этом”. Тед облизал губы. “Я имею в виду, я бы не хотел клясться в этом, но прошлой ночью там был парень, выглядевший примерно так. Это мог быть он ”.
  
  “Что он делал?”
  
  “Выпиваю с приятелем”.
  
  “Как выглядел этот приятель?”
  
  “Примерно моего роста. Это пять футов шесть дюймов. Коренастое телосложение. Клиент, знаете, сурового вида, как будто поднимал тяжести или что-то в этом роде. Короткие светлые волосы, почти бритоголовый, но не совсем. И серьга. Одна из них петляет, как у пиратов в старых фильмах ”.
  
  “Ты видел их раньше?”
  
  “Только тот, кто попал в розыгрыш, если это он. Иногда приходит на выходные после матча, типа, просто поболтать с ребятами. Играет за ”Юнайтед"".
  
  “Да, я так слышал. Нарушитель спокойствия?”
  
  “Нет. Вовсе нет. Даже не большой любитель выпить. Обычно он уходит рано. Просто...” Тед снова почесал голову, посыпав еще больше хлопьев перхоти на полированную стойку. “В субботу вечером произошла небольшая потасовка, вот и все”.
  
  “Никаких ударов?”
  
  Он покачал головой. “Насколько я могу судить, парень на фотографии столкнулся с другим парнем и пролил немного своего напитка. Другой парень что-то сказал, и этот, типа, ответил и слегка толкнул его для пущей убедительности. Вот и все, что произошло. Честно. Толкаясь и пихаясь. Все закончилось до того, как началось. Никого не избили ”.
  
  “Могло ли это продолжаться снаружи?”
  
  “Я полагаю, это могло произойти. Однако, как я уже сказал, мне показалось, что это было что-то вроде ”.
  
  “Этот другой парень, тот, чей напиток был пролит, у него были с собой приятели?”
  
  “Их было трое”.
  
  Хэтчли снова указал на рисунок. “Вы видели, как этот парень и его пара уходили?”
  
  “Да. Я помню их, потому что мне не раз приходилось напоминать им, чтобы они допили”.
  
  “Они были пьяны?”
  
  “Может быть. Немного. У них не было задницы над грудью, если ты это имеешь в виду. Они все еще могли ходить по прямой линии и говорить без запинки. Как я уже сказал, я видел того, что на фотографии, несколько раз раньше, и он не был большим любителем выпить. Возможно, он выпил на банку больше обычного, но кто не выпил к закрытию субботним вечером?”
  
  “И ты избавился от них только после одиннадцати часов, верно?”
  
  “Да. Примерно в четверть шестого. Я знаю, что в некоторых заведениях немного вольготно, но в "Джубили" время распития не продлевается. Менеджер ясно дал это понять ”.
  
  “А как насчет трех других?”
  
  “К тому времени они уже ушли”.
  
  “Они тоже были пьяны?”
  
  “Нет. По крайней мере, они этого не делали”.
  
  “Что-нибудь еще ты можешь рассказать мне о них?”
  
  Тед отвел взгляд.
  
  “Почему у меня такое впечатление, что ты все еще что-то скрываешь, Тед?”
  
  “Я не знаю, не так ли?”
  
  “Я думаю, что да. Это наркотики? Беспокоишься, что мы закроем заведение и ты потеряешь работу?”
  
  “Ни за что. Послушай, как я уже сказал… Я не хочу причинять никому беспокойства”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что ты причинишь беспокойство, сказав мне правду, Тед? Хорошо. Дай угадаю. Если это не наркотики, то ты, вероятно, боишься, что эти трое хулиганов вернутся и разгромят твой паб, если узнают, что ты на них настучал. Это все?”
  
  “Отчасти, я полагаю. Но они не были хулиганами”.
  
  “О? Тогда кто они были? Ты узнал их?”
  
  “Да. Я узнал их. Двое из них, в любом случае”.
  
  “Имена?”
  
  “Я не знаю их имен, но один из них - тот парень из магазина на Кардиган-роуд. Ты знаешь, тот, что напротив нижней части поместья Ливью. А отец другой владеет тем новым рестораном на рыночной площади. ”Гималаи ".
  
  Хэтчли поднял брови.
  
  “Понимаете, что я имею в виду?” Продолжал Тед. “Теперь понимаете, о чем я беспокоюсь? Я не хочу застрять в центре какого-нибудь кровавого расового инцидента, не так ли? Парень на твоей фотографии назвал одного из них ‘пакистанским ублюдком’ и сказал ему убираться с гребаной дороги. Вот что произошло ”.
  ВНУТРИВЕННО
  
  Вид на виселицу, дежавю, подумал Бэнкс, подъезжая к магазину Махмудов. Конечно, улица сильно изменилась за шесть лет, и проволочная сетка, закрывавшая витрины, была одним из изменений. Еще одним был запах тмина и кориандра внутри.
  
  Махмуды были одной из трех азиатских семей в Ист-Вейле. В этих частях Йоркшира к северу от Лидса и Брэдфорда вы видели очень мало заметных меньшинств, даже в таких крупных городах, как Йорк и Харрогит.
  
  Бэнкс заметил, что Махмуд расширил магазин. Первоначально он занимал первый этаж только одного коттеджа, а другой Шарпы использовали в качестве гостиной. Но теперь магазин был расширен, чтобы занять фасад обоих коттеджей, в комплекте с дополнительным стеклопакетом и новой морозильной секцией. Махмуды продавали целый ассортимент товаров, от хлеба, яиц, сигарет, молока и пива до жидкости для мытья посуды, колготок, журналов, губной помады, канцелярских принадлежностей и зубной пасты. Они также брали напрокат видеофильмы. Довольно скоро, когда строительство нового поместья будет завершено, магазин превратится в маленькую золотую жилу.
  
  В отличие от большинства людей, которых расистские фанатики называют “пакистанцами”, Чарльз Махмуд на самом деле был родом из Пакистана. Или, скорее, его отец, Васим Махмуд, был родом. Васим и его семья эмигрировали в Англию в 1948 году, вскоре после раздела. Чарльз родился в Брэдфорде в 1953 году, примерно во время коронации королевы Елизаветы, и ему, естественно, дали имя ее единственного ребенка мужского пола, потому что Махмуды гордились своей новой страной и ее королевским наследием.
  
  К несчастью для Чарльза, когда в 1976 году родился его собственный сын, принцу Уэльскому еще предстояло жениться и произвести на свет потомство. Чтобы назвать своего ребенка, Чарльзу пришлось пойти окольным путем и украсть одно из вторых имен принца. Он выбрал Джорджа. Почему он не выбрал Филипа, что могло быть проще для парня в школе, никто не знал. Что касается самого Джорджа, он сказал, что был только рад, что его отец не назвал его Артуром, что показалось бы его одноклассникам еще более старомодным, чем Джордж.
  
  Бэнкс знал все это, потому что Джордж был сверстником своего собственного сына Брайана в общеобразовательной школе Иствейла, и они стали хорошими друзьями за последние пару лет, проведенных там. Джордж провел довольно много времени в доме Бэнксов, и Бэнкс помнил его любовь к музыке, инстинктивное любопытство ко всему и чувство юмора. Они все смеялись над историей с фамилиями, например.
  
  Теперь дети, казалось, потеряли связь, отдалились друг от друга, как это бывает у людей, и Бэнкс некоторое время не видел Джорджа. Брайан только что перешел на третий курс колледжа в Портсмуте, а Джордж все еще был в Иствейле, практически безработный, насколько знал Бэнкс, если не считать того, что помогал отцу в магазине. Несмотря на то, что они некоторое время не виделись, Бэнкс все еще чувствовал себя немного неловко из-за интервью с Джорджем в связи с уголовным делом.
  
  Чарльз Махмуд приветствовал Бэнкса улыбкой узнавания; его жена Шазия помахала ему с другой стороны магазина, где она расставляла на полках банки с растворимым кофе.
  
  “Это из-за того, что ты швырял кирпичи?” - спросил Чарльз со своим сильным западно-йоркширским акцентом.
  
  Бэнкс сказал ему, что это не так, но заверил его, что дело все еще расследуется.
  
  “Тогда в чем дело?” Спросил Чарльз.
  
  “Джордж дома?”
  
  “Джордж?” Он мотнул головой. “Наверху. Почему, что случилось?” Бэнкс не думал, что она могла слышать, но Шазия Махмуд перестала расставлять банки на полках и, казалось, пыталась подслушать.
  
  “Мы пока не знаем”, - сказал Бэнкс. “Беспокоиться не о чем. Я просто хотел бы поговорить с ним. Хорошо?”
  
  Чарльз Махмуд пожал плечами. “Меня это устраивает”.
  
  “Как у него дела в эти дни?”
  
  Чарльз кивнул в сторону лестницы. “Тебе лучше спросить его. Посмотри сам. Он в своей комнате”.
  
  “Проблемы?”
  
  “Не совсем. Просто фаза, через которую он проходит. Еще одно семидневное чудо”.
  
  Бэнкс улыбнулся, вспомнив, как его отец говорил то же самое о каждом своем хобби, начиная с изготовления конструкторов и заканчивая коллекционированием марок. Он тоже был прав. Бэнкс все еще чувствовал, что он беспокойно перебегает от интереса к интересу. “Что это за конкретная фаза?” он спросил.
  
  “Ты узнаешь достаточно скоро”.
  
  “Тогда мне лучше пойти и поговорить с ним”, - сказал Бэнкс. “Любопытство убивает меня”.
  
  Он поднимался по лестнице, чувствуя, как глаза Шазии Махмуд сверлят его спину, и не осознавал, пока не поднялся наверх, что не знает, какая комната принадлежит Джорджу. Но к тому времени это уже не имело значения. В конце коридора, рядом с ванной, дверь была слегка приоткрыта, и изнутри комнаты Бэнкс чувствовал запах сандаловых благовоний и слышал фортепианную музыку.
  
  Это был джаз, конечно, но не Монк, Билл Эванс или Бад Пауэлл. Никому это не нравилось. Это даже не было похоже на the wild flights Сесила Тейлора, одну из пластинок которого Бэнкс совершил ошибку, купив много лет назад на основании рецензии обычно надежного критика. Эта музыка была повторяющейся и ритмичной, своего рода запоминающийся, дребезжащий мелодичный рифф, проигрываемый снова и снова с очень небольшими изменениями. Это было смутно знакомо.
  
  Он постучал в дверь, и Джордж Махмуд открыл ее. Джордж был симпатичным мальчиком с густыми черными волосами, длинными ресницами и темно-карими глазами. Он мгновение смотрел на Бэнкса, затем сказал: “Вы отец Брайана, не так ли? Полицейский”.
  
  Это был не совсем тот теплый прием, на который надеялся Бэнкс; он думал, что Джордж, возможно, вспоминал его с большей привязанностью. Тем не менее, отношение за три года сильно меняется, особенно когда ты молод. Он улыбнулся. “Точно. Это я. Полицейский. Не возражаешь, если я войду?”
  
  “Это светский визит?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Я так не думал”. Джордж отступил в сторону. “В любом случае, лучше заходи. Не думаю, что смог бы остановить тебя, даже если бы захотел”.
  
  Бэнкс вошел в спальню и сел на стул с твердой спинкой у письменного стола. Джордж ссутулился в кресле. Но не раньше, чем он убавил музыку на пару нот. На нем были мешковатые черные брюки и белый топ с воротником в стиле Неру.
  
  “Кто это играет?” Спросил Бэнкс.
  
  “Почему?”
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Это Абдулла Ибрагим. Он южноафриканский пианист”.
  
  Теперь, когда Джордж упомянул это имя, Бэнкс понял, что он слышал об Ибрагиме и его музыке раньше. “Разве раньше его не звали Доллар Брэнд?” он спросил.
  
  “Это верно. Точно так же, как Мухаммеда Али раньше звали Кассиус Клей”.
  
  Бэнкс годами не слышал о Кассиусе Клэе, и он был удивлен, что такой молодой человек, как Джордж, вообще когда-либо слышал старое имя Эли. Они немного неловко поговорили о Брайане, затем Бэнкс быстро перешел к тому, ради чего пришел. “Джордж, ” сказал он, “ я пришел спросить тебя о субботнем вечере”.
  
  “Что насчет этого?” Джордж отвернулся к окну. “И меня больше не зовут Джордж. Это дурацкое имя, просто коленопреклонение моего отца в постколониальный период. Меня зовут Мохаммед Махмуд”.
  
  Говоря это, Джордж снова повернулся к Бэнксу, и его глаза сияли вызывающей гордостью. Теперь Бэнкс понял, что имел в виду Чарльз Махмуд. Теперь это имело смысл: Долларовая марка / Абдулла Ибрагим, Коран, лежащий на прикроватном столике. Джордж исследовал свои исламские корни.
  
  Что ж, сказал себе Бэнкс, будь терпимым. Не все мусульмане поддерживают угрозы расправы над писателями. Он мало что знал об этой религии, но предполагал, что должно быть столько же различных форм ислама, сколько и христианства, которое охватывает довольно широкий спектр, если включить сандеманийцев, методистов, квакеров и испанскую инквизицию.
  
  Почему же тогда он чувствовал себя так неловко, как будто потерял кого-то, кого знал? Не близкого друга, конечно, но человека, который ему нравился и с которым он делился чем-то. Теперь он был исключен – он мог видеть это в глазах Джорджа – он был врагом. Больше не будет музыки, смеха или понимания. Идеология встала между ними, и это перепишет историю и отрицает, что музыка, смех и взаимопонимание вообще когда-либо имели место. Бэнкс уже проходил через это однажды со старым школьным другом, который стал рожденным свыше христианином. Они больше не разговаривали друг с другом. Или, точнее, Бэнкс больше не разговаривал с ним.
  
  “Ладно, Мохаммед, ” сказал он, “ ты ходил на Юбилей с парой приятелей в субботу вечером?”
  
  “Что, если бы я это сделал?”
  
  “Я думал, мусульманам не положено пить?”
  
  Бэнкс мог поклясться, что увидел, как Джордж покраснел. “Я не краснею”, - ответил он. “Ну, не сильно. Я прекращаю”.
  
  “С кем ты был?”
  
  “Почему?”
  
  “Есть какая-то причина, по которой ты не хочешь мне говорить?”
  
  Джордж пожал плечами. “Нет. Это не имеет значения. Я был с Асимом и Кобиром”.
  
  “Они откуда-то отсюда?”
  
  “Асим такой. Асим Назур. Его отцу принадлежат Гималаи. Они живут в квартире над ними ”.
  
  “Я знаю это место”, - сказал Бэнкс, который не раз там ужинал. Он также знал, что отец Асима Назура был какой-то шишкой в мусульманской общине Йоркшира. “А другой парень?”
  
  “Кобир. Он двоюродный брат Асима из Брэдфорда. Он просто был в гостях, так что мы взяли его послушать музыку, вот и все. Послушай, почему ты...”
  
  “В котором часу вы вышли из паба?”
  
  “Я не смотрел на часы”.
  
  “До закрытия?”
  
  “Да”.
  
  “Куда ты пошел?”
  
  “Мы купили немного рыбы с жареной картошкой в "Потной Бетти", чуть дальше по Маркет-стрит, а потом съели их в дверях магазина, потому что оттуда текла моча. После этого мы пошли домой. Почему?”
  
  “Вы пошли разными путями?”
  
  “Конечно, мы пошли разными путями. Тебе пришлось бы поступить, не так ли, если бы вы жили в противоположных направлениях?”
  
  “Какой дорогой ты шел домой?”
  
  “Так же, как я всегда делаю оттуда. Прорежьте Карлоу Плейс джиннел над рекой”.
  
  “Во сколько это может быть?”
  
  “Я не уверен. К тому времени, наверное, будет лет одиннадцать”.
  
  “Не позже?”
  
  “Нет. Во всяком случае, немного раньше. Пабы тогда еще не открылись”.
  
  “Мама и папа еще не спят?”
  
  “Нет, они спали, когда я вернулся. В субботу они закрывают магазин в десять. Они встали еще до рассвета”.
  
  “Ты видел кого-нибудь по пути?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “Тебя не беспокоит, что ты идешь ночью один по зоне отдыха?”
  
  “Не особенно. Я могу постоять за себя”.
  
  “Против скольких?”
  
  “Я брал уроки. Боевые искусства”.
  
  “С каких это пор?”
  
  “С тех пор, как какой-то ублюдок запустил кирпичом в наше окно и порезал мне маму. Они могут смириться с тем, что происходит, но я - нет”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "что происходит’?”
  
  В его голосе звучало презрение. “Расизм. Чистый и незамысловатый. Мы живем в расистском обществе. Не имеет значения, что я родился здесь, а мои мама и папа до меня, люди судят о тебе по цвету твоей кожи ”.
  
  “Не у всех”.
  
  “Показывает, как много ты знаешь. В любом случае, полиция - часть этого”.
  
  “Джор – прости, Мохаммед, я пришел сюда не для того, чтобы спорить с тобой о политике расизма. Я пришел узнать о твоих передвижениях в субботу”.
  
  “Так что случилось? Почему ты придираешься ко мне?”
  
  “Я так понимаю, на Юбилее произошла стычка?”
  
  “Ссора?”
  
  “Да. Разногласия”.
  
  “Я знаю, что это значит. Знаешь, я не какой-нибудь невежественный вог, только что сошедший с корабля. Я пытаюсь вспомнить. Ты имеешь в виду того тупого придурка, который врезался в меня и назвал пакистанским ублюдком?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Что ты имеешь в виду, ‘Ну и что?’ Ты хочешь сказать, что просто оставил все как есть? Ты? Со всеми твоими тренировками по боевым искусствам?”
  
  Джордж выпятил грудь. “Ну, я был полностью за то, чтобы покончить с этой парой, но Азим и Кобир не хотели никаких неприятностей”.
  
  “Значит, вы просто пропускаете это мимо ушей, подобное расовое оскорбление?”
  
  “Когда ты выглядишь так, как я, к этому привыкаешь”.
  
  “Но ты был зол?”
  
  Джордж наклонился вперед и положил ладони на колени. “Конечно, я был чертовски зол. Каждый раз, когда ты слышишь что-то подобное о себе, тебя просто переполняет гнев и возмущение. Ты чувствуешь себя обесчеловеченным ”. Он пожал плечами. “Это не то, что ты можешь понять”.
  
  “Потому что я белый?”
  
  Джордж откинулся на спинку стула. “Ты это сказал”.
  
  “Но на этот раз ты послушал своих друзей?”
  
  “Да. Кроме того, мы были в переполненном пабе. Почти все остальные в заведении были белыми, за исключением пары растаманов, торгующих наркотиками. И последнее, что сделали бы эти ублюдки, это пришли бы нам на помощь, если бы что-нибудь случилось. Они, вероятно, присоединились бы к белым ”.
  
  “Что заставило вас подумать, что они продавали наркотики?”
  
  “Это то, что они делают, не так ли?”
  
  Поговорим о расизме, подумал Бэнкс. Он двинулся дальше. “Ты знал парня, который оскорбил тебя?”
  
  “Я видел его где-то раз или два. Высокомерный на вид придурок, всегда смотрел на меня свысока. Кажется, живет в поместье Ливью. Почему? Вы собираетесь арестовать его за расизм?”
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс. “Он мертв”.
  
  У Джорджа отвисла челюсть. “Он что...?”
  
  “Он мертв, Мохаммед. Его звали Джейсон Фокс. Кто-то неизвестный, или несколько неизвестных, выбили из него семь оттенков дерьма на Карло-Плейс-гиннел где-то после одиннадцати часов прошлой ночью.”
  
  “Ну, это был не я”.
  
  “Ты уверена? Ты уверена, что тебя не так расстроило то, как Джейсон назвал тебя, что ты и твои друзья ждали в "джиннеле"? Вы только что признались, что знали, что Джейсон жил в поместье Ливью, так что было бы неплохо предположить, что он выбрал тот же короткий путь домой, что и вы, не так ли? Вы ждали там, вы трое, и когда появился Джейсон, вы объяснили ему, зачем. Я не говорю, что вы намеревались убить его, просто преподали ему урок. Но он мертв, Джордж, и от этого нет лекарства ”.
  
  Джордж выглядел таким ошеломленным, что даже не потрудился исправить Бэнкса над своим именем. “Я больше ничего не скажу”, - сказал он. “Мне нужен адвокат. Это подстава”.
  
  “Давай, Джордж. Это не обязательно должно быть так”.
  
  “Черта с два, это не так. Если вы обвиняете меня и моих приятелей в чьем-то убийстве, тогда вам лучше арестовать нас. И наймите нам адвоката. И я уже говорил тебе, что меня зовут Мохаммед, а не Джордж ”.
  
  “Послушай, Мохаммед, если я сделаю то, о чем ты просишь, мне придется отвезти тебя в участок. И твоих приятелей”.
  
  Джордж встал. “Тогда сделай это. Я не боюсь. Если ты думаешь, что я убийца, ты бы все равно взял меня, не так ли?”
  
  О, черт возьми, подумал Бэнкс. Он не хотел этого делать, но этот глупый ублюдок не оставил ему выбора. Он встал. “Тогда пошли”, - сказал он. “И нам лучше взять с собой обувь и одежду, в которых ты был прошлой ночью”.
  ТРИ
  Я
  
  Боковой ветер на трассе А1 к югу от Аберфорда чуть не снес Бэнкса с дороги. Он почувствовал облегчение, наконец, когда смог вырваться из-под двух джаггернаутов, зажавших его, и выехать на Уэйкфилд-роуд.
  
  Это был еще один из тех переменчивых дней, когда штормовые ветры принесли серию штормов с запада. В перерывах между приступами дождя небо прояснялось, и Бэнкс даже видел двойную радугу возле поворота на Рипон.
  
  Несмотря на то, что Уэйкфилд-роуд была загружена, Бэнкс все же почувствовал, что может немного расслабиться после тяжелого испытания на трассе А1. Он проигрывал кассету Клиффорда Брауна, находя, что звук трубы подходит к погоде, но он едва мог слушать, сосредоточившись на дороге. “Поездка валькирий” больше подошла бы для его поездки до сих пор, с большими фургонами и грузовиками, разбрызгивающими грязный дождь по всему его ветровому стеклу. Однако теперь он нашел “Gertrude's Bounce” прекрасным аккомпанементом для ветра, срывающего листья с далеких деревьев.
  
  Было утро понедельника, и Бэнкс направлялся в Лидс, чтобы поговорить с работодателем Джейсона Фокса. Джордж Махмуд и его друзья находились под стражей на станции Иствейл, где их могли продержать еще шесть или семь часов, все они заявляли о расовой дискриминации и отказывались что-либо говорить.
  
  Хотя Бэнксу было жаль их, особенно Джорджа, он также был чертовски раздражен их отношением. И это Джейсон Фокс заслужил его жалость, напомнил он себе, а не трусливые ублюдки, которые забили его до смерти. Если они это сделали. Бэнкс не мог видеть в Джордже Махмуде убийцу, но потом ему пришлось признать, что он был предвзят. И Джордж изменился. Тем не менее, он был готов сохранять непредвзятость до тех пор, пока показания очевидца или судебно-медицинская экспертиза не склонят чашу весов в ту или иную сторону. Тем временем ему нужно было узнать больше о жизни Джейсона Фокса, начиная с того, где он работал и где жил. Он мог бы позвонить на фабрику, но ему действительно хотелось поговорить с глазу на глаз с кем-нибудь, кто что-то знал о Джейсоне.
  
  Бэнкс въехал в индустриальный ландшафт юго-восточного Лидса. Он свернул на улицу Клиффорда Брауна и сосредоточился на светофорах и указаниях, направляясь к Стоуртону.
  
  Недалеко от Понтефракт-роуд он нашел длинную, огороженную полосу, которая вела к фабрике пластмасс, где работал Джейсон. Впереди на горизонте виднелось нагромождение заводских зданий и складов. Ряд градирен электростанции, форма песочных часов которых всегда напоминала Банкам рекламу старых корсетов, извергал серый дым в и без того серый воздух. Между заводами и электростанцией протекала неспешная река Эйр, доставляя свои промышленные стоки в устье Хамбера и Северное море за его пределами.
  
  Бэнкс представился охраннику у ворот и спросил, где он может найти Отдел кадров. “Отдел кадров”, - сказал ему охранник, указывая. “Вон там”.
  
  Он должен был знать. Несколько лет назад все называли это отделом кадров, но теперь даже в полиции Северного Йоркшира есть свой отдел кадров. Почему такое изменение? Неужели слово “персонал” внезапно стало оскорбительным для той или иной группы давления и поэтому было сослано в ледяные пустоши политически некорректных?
  
  Примерно через сотню ярдов Бэнкс остановился перед трехэтажным офисным зданием.
  
  Отдел кадров был во многом похож на любой другой – неопрятные столы, компьютеры, картотечные шкафы и постоянно звонящие телефоны. Темноволосая молодая женщина подняла глаза и улыбнулась, когда Бэнкс вошел.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросила она.
  
  “Надеюсь на это”. Бэнкс показал ей свою визитку.
  
  Если она и была удивлена, то никак этого не показала. “Что это?” - спросила она. “Кстати, меня зовут Мэри. Мэри Мейсон”.
  
  “Я пришел по поводу одного из ваших сотрудников. Парня по имени Джейсон Фокс. Я хотел бы поговорить с его боссом и коллегами по работе, если смогу”.
  
  Мэри Мейсон нахмурилась. “Не думаю, что знаю это название. Тем не менее, здесь работает много людей, а я совсем новичок в этой работе ”. Она улыбнулась. “Вы знаете, в каком он отделении?”
  
  Бэнкс вспомнил, что Лисы не были настолько конкретны. Все, что он знал, это то, что Джейсон работал в офисе.
  
  “Что ж, ” сказала Мэри, “ по крайней мере, это освобождает торговый зал, не так ли? Минутку”. Она застучала по своему компьютеру. Несколько мгновений спустя она отвернулась от экрана и сказала: “Нет. Дело не только во мне. У нас здесь работает не Джейсон Фокс”.
  
  Бэнкс недоверчиво поднял брови. “Ты уверен?”
  
  “Согласно платежным ведомостям”.
  
  “Компьютеры иногда допускают ошибки”.
  
  Мэри засмеялась. “Разве я этого не знаю. Время от времени моя мышка начинает разбегаться кто куда. Никому пока не удалось выяснить, почему, но они называют это ‘бешеной мышиной болезнью’. Однако в данном случае я склонен верить компьютеру. Вы уверены, что он был из канцелярского персонала?”
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. Теперь он ни в чем не был уверен. “Это то, что мне сказали. Не будет ли слишком сложно проверить всех ваших сотрудников?”
  
  Мэри покачала головой. “Нет. Это займет чуть больше времени. Одно из преимуществ компьютеров. Они все делают быстро, а потом ты можешь потратить оставшееся время на покрытие ногтей лаком ”.
  
  “Держу пари”.
  
  Мэри нажала несколько клавиш и проделала штуку с планшетом для спиритических сеансов с помощью мыши, которая, насколько мог судить Бэнкс, сегодня не работала как сумасшедшая, затем несколько раз нажала на кнопки и прищурилась на экран.
  
  “Нет”, - сказала она, качая головой. “Нигде в компании нет Джейсона Фокса. Может быть, он работал в другом филиале?”
  
  “У тебя есть другие ветви?”
  
  “Рочдейл. Ковентри. Мидлсбро”.
  
  “Нет. Его родители определенно сказали, что он жил и работал в Лидсе. Послушай, есть ли какие-нибудь прошлые записи, которые ты можешь проверить, на всякий случай?” Возможно, это было бессмысленно, но на это стоило взглянуть, пока он был здесь.
  
  “Я могу просмотреть файлы за последние несколько лет, если у вас осталось немного терпения”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Не могли бы вы, пожалуйста. У меня достаточно терпения”.
  
  Мэри вернулась к своему компьютеру. Бэнкс обнаружил, что постукивает ногой по полу в ожидании. Ему захотелось сигарету. Здесь никаких шансов, нужно просто понюхать воздух.
  
  Наконец, нахмурив брови, Мэри присвистнула и сказала: “Ну, что ты знаешь ...?”
  
  “Ты нашел его?”
  
  “Действительно, есть”.
  
  “И что?”
  
  “Джейсон Фокс. Не может быть двух, я не полагаю?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Ну, согласно нашим записям, он покинул компанию два года назад, проработав у нас всего один год”.
  
  Теперь настала очередь Бэнкса нахмуриться. “Он ушел? Я не понимаю. Почему?”
  
  Мэри уставилась на экран и задумчиво сжала губы, затем посмотрела на Бэнкса своими теплыми темными глазами, улыбнулась и сказала: “Послушайте, я ценю, что вы полицейский, и притом довольно высокопоставленный. Я также понимаю, что это может быть важно, даже если вы мне ничего не сказали. Но личные дела персонала являются частными. Боюсь, я не могу просто ходить вокруг да около, предоставляя людям любую информацию, которую они хотят, по мановению волшебной палочки или по ордеру. Я уверен, вы могли бы получить судебный ордер, если вы действительно хотите знать. Но я всего лишь делаю свою работу. Прости. Я не смог бы сказать тебе больше, даже если бы знал ”.
  
  “Я ценю это”, - сказал Бэнкс. “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о его пребывании здесь, о его друзьях?”
  
  Она покачала головой. “Как я уже сказала, это было до меня. Я никогда о нем не слышала”. Она повернулась лицом к остальным в офисе. “Кто-нибудь помнит Джейсона Фокса, который раньше здесь работал?”
  
  Все, что она получила в ответ, были пустые взгляды и качание головами. Кроме одной женщины, которая сказала: “Имя звучит знакомо”.
  
  “Ты думаешь о Джейсоне Доноване”, - сказал кто-то еще, и все засмеялись.
  
  “Вы можете хотя бы сказать мне, в каком отделе он работал?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это я могу тебе сказать”, - сказала Мэри. “Он был продавцом. Домашняя прислуга. Ты найдешь их в старом офисном здании, через двор. И, ” сказала она, улыбаясь, - тебе также следует выяснить, что некоторые из людей, с которыми он работал, все еще там. Сначала попробуй Дэвида Уэйна. Сейчас он один из региональных менеджеров по продажам ”.
  
  “Минутку”, - раздался голос из глубины офиса. “Джейсон Фокс, ты сказал? Теперь я вспомнил. Это было пару лет назад. Я только начал здесь. Были какие-то неприятности, какой-то скандал. Что-то замяли ”.
  II
  
  Звук подъезжающей машины пробудил Фрэнка от послеобеденного сна. Медленно, он ощупью возвращался в сознание – казалось, с каждым разом это занимало все больше времени, как будто само сознание медленно уходило от него все дальше и дальше – и подошел к окну. Вот они: втроем, с трудом поднимающиеся по тропинке против ветра. Что ж, он предположил, что когда-нибудь им придется прийти; Джози уже позвонила и рассказала ему, что случилось с Джейсоном.
  
  Он открыл на стук, впустил их и сказал, чтобы они устраивались поудобнее, пока он пойдет ставить чайник. Старый добрый английский обычай выпить чашечку хорошего чая, подумал он, помог людям избежать многих неловких моментов. Не то чтобы они должны были смущаться того, что произошло, конечно, но йоркширцам, особенно, часто не хватало слов, когда дело касалось сильных эмоций.
  
  Джози молча обняла его, когда он вышел из кухни, затем села. Горе в некотором смысле подходило ей, подумал он; ему она всегда казалась немного измученной. В эти дни она также начала больше походить на баранину, одетую как ягненок, с этим макияжем, обнажающим ее корни, и теми облегающими нарядами, которые она носила. В ее возрасте. Ее матери было бы стыдно за нее.
  
  Стивен выглядел таким же тусклым, как всегда. Разве Джози не могла, подумал он снова, выбрать кого-нибудь, в ком была бы хоть капля мужества?
  
  Потом была Морин. Добродушная, суетливая, трудолюбивая, деловая Морин. Лучшая из многих, по его мнению. К тому же настоящая симпатичная девушка; в свое время она разбила бы несколько сердец, с ее смеющимися глазами, улыбающимися губами и волосами цвета золотой нити до самой талии. Ну, не сегодня. Но именно такой он ее запомнил. Она коротко подстриглась сразу после того, как начала обучаться на медсестер. Настоящий позор, подумал он.
  
  “Когда похороны?” спросил он.
  
  “Четверг”, - ответила Джози. “О, ты бы видел, что они с ним сделали, папа”. Она шмыгнула носом. “Наш бедный Джейсон”.
  
  Фрэнк кивнул. “Нет, девочка… Полиция добивается чего-нибудь?”
  
  “Даже если бы они были, ” Джози фыркнула, “они бы нам не сказали, не так ли?”
  
  Чайник закипел. Фрэнк двинулся, чтобы встать, но Морин вскочила на ноги. “Я открою, дедушка. Оставайся на месте”.
  
  “Спасибо, девочка”, - с благодарностью сказал он и откинулся на спинку кресла. “Что они тебе сказали?”
  
  “У них есть несколько парней, помогающих им в расследовании”, - сказала Джози. “Пакистанцы”. Она фыркнула. “Они думают, что это могло начаться как ссора в пабе, и что эти парни последовали за нашим Джейсоном или дождались его в закусочной и избили. Полиция думает, что они, вероятно, не хотели его убивать ”.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Фрэнк.
  
  Морин вернулась с чайником и вопросительно подняла брови. “На самом деле у нас пока не было много времени, чтобы подумать об этом, дедушка”, - сказала она. “Но я уверен, что полиция знает свое дело”.
  
  “Да”.
  
  “Что это?” Стивен Фокс сказал, впервые заговорив. “Ты не думаешь, что они хорошо справятся?”
  
  “Я бы об этом не знал”, - сказал Фрэнк.
  
  “Ну, тогда что это?” Джози Фокс повторила вопрос своего мужа. Морин начала разливать молоко и чай по кружкам, насыпая ложкой сахар.
  
  “Сейчас”, - сказал Фрэнк. Он нащупал сложенный, помятый лист бумаги в верхнем кармане рубашки и вытащил его.
  
  “Что это, дедушка?” Спросила Морин.
  
  “Просто кое-что, что я получил по почте”.
  
  Морин нахмурилась. “Но что… Я не...”
  
  “О, черт возьми”, - сказал Фрэнк, его терпение по отношению к ним наконец лопнуло. “Вы что, не знаете, что произошло? Вы что, ничего не знаете? Вы все отвернулись, черт возьми?” Он повернулся к Морин. “А как насчет тебя?” - рявкнул он. “Я ожидал от тебя большего”.
  
  Морин начала плакать. Фрэнк почувствовал, как знакомая боль, теперь почти старая знакомая, сжала его грудь. Дрожащей рукой он бросил простыню Джози. “Продолжай”, - сказал он. “Прочти это”.
  III
  
  Бэнкс пересек заводской двор, обходя лужи, переливающиеся масляными радугами. Ящики и обломки старого оборудования были сложены по бокам длинных одноэтажных зданий с ржавыми крышами из рифленого железа. Изнутри доносился шум машин. Погрузчики сновали взад-вперед по неровному двору, перевозя коробки на поддонах. В помещении пахло дизельным топливом и горелым пластиком.
  
  Вскоре он нашел старое офисное здание, которое, вероятно, было подходящим в первые дни, до того, как компания выросла. Там не было администратора, просто большая открытая площадка со столами, компьютерами, телефонами и людьми. Вдоль стен стояли картотечные шкафы. В дальнем конце комнаты было отгорожено несколько небольших кабинетов, нижние части которых были деревянными, а верхние, выше уровня талии, стеклянными.
  
  Мимо Бэнкса на пути к двери промчалась женщина с парой папок под мышкой. Когда он спросил ее, здесь ли Дэвид Уэйн, она кивнула и указала на средний офис. Бэнкс прошел между рядами столов, не привлекая к себе никакого внимания, затем постучал в дверь, на которой была табличка с именем ДЭВИД К. УЭЙН.
  
  Человек, пригласивший его войти, оказался моложе, чем ожидал Бэнкс. Лет под тридцать, самое большее, чуть за тридцать. На нем была белая рубашка с ярким галстуком, волнистые каштановые волосы спадали на воротник. У него был один из тех высоких лбов с маленькими блестящими красными бугорками по бокам, из-за которых линия роста волос казалась преждевременно редеющей, и от него пахло "Олд Спайс". Темная спортивная куртка висела на спинке его стула.
  
  Он нахмурился, изучая удостоверение Бэнкса, затем указал на свободный стул и сказал: “Чем я могу вам помочь?”
  
  Бэнкс сел. “Я навожу справки о Джейсоне Фоксе”, - сказал он. “Я так понимаю, он раньше здесь работал?”
  
  Уэйн нахмурился еще сильнее. “Это немного возвращается назад”.
  
  “Но ты помнишь его?”
  
  “О, да. Я хорошо помню Джейсона”. Уэйн откинулся на спинку стула и положил ноги на стол. Зазвонил телефон; он проигнорировал его. На заднем плане Бэнкс мог слышать шум офиса через тонкую перегородку. “Почему ты хочешь знать?” Спросил Уэйн.
  
  Как бы Бэнкс ни ненавидел расставаться с информацией, в данном случае это не повредит, подумал он, и, возможно, заставит Уэйна открыться быстрее. Он уже чувствовал, что что-то было не совсем так, и женщина из отдела кадров подразумевала какое-то сокрытие. Итак, он сказал Уэйну, что Джейсона нашли мертвым, и что его родители сказали, что он работал в этой компании.
  
  “После всего этого времени”. Уэйн медленно покачал головой. “Удивительно”.
  
  “Почему он ушел?”
  
  “Он не ушел. Не совсем”.
  
  “Его уволили?”
  
  “Нет”.
  
  “Уволен с работы?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс вздохнул и сменил позу. “Послушайте, мистер Уэйн, - сказал он, - я пришел сюда не для того, чтобы играть в угадайку. Я пришел получить информацию, которая может оказаться важной в серьезном полицейском расследовании”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Уэйн, почесывая голову. “Видишь ли, все это все еще немного неловко”.
  
  “Смущает? В каком смысле?”
  
  “Тогда я не был менеджером. Я был всего лишь одним из коллег Джейсона. Хотя у меня было больше опыта. Фактически, я был тем, кто обучал его ”.
  
  “Он был плохим работником?”
  
  “Напротив. Он был очень хорош в своей работе. Умный, энергичный, быстро обучающийся. Проявил необычайные способности к компьютерам, учитывая, что у него не было формального образования в этой области. Тем не менее, это часто бывает ”.
  
  “Тогда что...”
  
  “Работа - это еще не все, старший инспектор”, - быстро продолжил Уэйн. “О, это важно, я согласен с вами. Можно мириться со многими особенностями, если кто-то так же хорош, как был Джейсон. В наше время на нашу долю выпало немало придурков, и, по большому счету, если это компетентные, трудолюбивые придурки, ты просто склонен с ними мириться ”.
  
  “Но с Джейсоном все было по-другому?”
  
  “Да”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Это было его отношение”, - объяснил Уэйн. “Я полагаю, вы бы назвали это его политическими убеждениями”.
  
  “Которые были?”
  
  “Короче говоря, Джейсон был расистом. Власть белых и все такое. И не потребовалось много усилий, чтобы усадить его на коня-хобби. Просто какая-нибудь заметка в газете, какой-нибудь новый опрос общественного мнения или статистика преступности ”.
  
  “Что именно он сказал?”
  
  “Называйте как хотите. Его главными целями были азиаты и западные индейцы. По словам Джейсона, если в ближайшее время что-то не предпринять, иммигранты захватят власть в стране и сравняют ее с землей. Наступит анархия. Хаос. Закон джунглей. Он сказал, что вам нужно только оглянуться вокруг, чтобы увидеть, какой ущерб они уже нанесли. СПИД. Наркотики. Безработица. Он списал все это на иммигрантов ”. Уэйн снова покачал головой. “Это было отвратительно, действительно отвратительно, некоторые вещи, с которыми он вышел”.
  
  “Так вот почему он ушел?”
  
  Уэйн кивнул. “Как я уже сказал, он не совсем ушел. Это было скорее взаимное расставание, возможно, чуть более желанное с нашей стороны, чем с его. Но компания заплатила ему достойно и избавилась от него. В его рекомендациях тоже нет никаких изъянов. Я полагаю, что тот, кто нанял его следующим, достаточно скоро узнал, что из себя представлял этот мерзавец. Я имею в виду, все это очень хорошо - отпускать странности… ты знаешь ... неуместную шутку, немного посмеяться. Мы все это делаем, не так ли? Но Джейсон был серьезен. У него не было чувства юмора по поводу таких вещей. Только ненависть. Ощутимая ненависть. Вы могли чувствовать, как она вырывается из него, когда он говорил, видеть это в его глазах ”. Уэйн слегка вздрогнул.
  
  “Ты знаешь, откуда он это взял?”
  
  “Понятия не имею. Откуда у людей все это? Они такими рождаются? Мы виним родителей? Сверстников в школе? Экономический спад? Общество?” Он пожал плечами. “Я не знаю. Возможно, всего понемногу. Но я точно знаю, что это всегда было с Джейсоном, всегда под поверхностью, если это на самом деле не проявлялось. И, конечно, у нас здесь есть несколько сотрудников из Азии и Вест-Индии ”.
  
  “Он когда-нибудь оскорблял кого-нибудь в лицо?”
  
  Уэйн потер лоб и отвел взгляд от Бэнкса, на бурлящую деловую активность за окном. “В основном он просто заставлял их чувствовать себя некомфортно, - сказал он, - но однажды зашел слишком далеко. Этого было достаточно. Одна из секретарш. Милли. Милая женщина. С Барбадоса. Джейсон обычно держал ее на расстоянии вытянутой руки. В любом случае, она забеременела, и в какой–то момент – так она сказала - когда это начало проявляться, Джейсон сделал ей какое-то замечание о том, что все, на что способен ее вид, - это производить потомство, а их и так уже слишком много. Понятно, что Милли была расстроена и пригрозила сообщить о нем в Совет по расовым отношениям. Ну, директора этого не хотели… вы знаете… вся операция под микроскопом, расизм на рабочем месте и все такое ... Поэтому они попросили Джейсона уйти ”.
  
  “Они предлагали ему деньги?”
  
  “Справедливое урегулирование. Именно то, что он получил бы, если бы его уволили”.
  
  “И он ушел тихо?”
  
  Уэйн кивнул.
  
  “Могу я поговорить с Милли?”
  
  “Она больше не в компании”.
  
  “У вас есть ее адрес?”
  
  “Полагаю, я могу вам сказать. Я не должен, но, учитывая обстоятельства ...” Он встал, достал папку из одного из шкафов у стены и назвал Бэнксу адрес. Затем он снова сел.
  
  “Вы знаете, куда направился Джейсон после того, как ушел отсюда?” Спросил Бэнкс.
  
  Уэйн покачал головой. “Понятия не имею. Он больше никогда не выходил на связь, и я не могу сказать, что мне очень хотелось его разыскивать”.
  
  “Значит, когда он ушел отсюда, он исчез из твоей жизни?”
  
  “Да”.
  
  “Были ли у него здесь какие-нибудь близкие друзья?”
  
  “Не совсем. Я даже сам не был с ним особенно близок. Он был немного одиночкой. Никогда не говорил о своих внешних интересах, семье, подругах и тому подобном. У него не было терпения к обычной офисной болтовне. Кроме футбола. Он любил поговорить о футболе. Без ума от него. В понедельник утром он так долго говорил об играх выходного дня, что иногда было трудно заставить его вообще работать ”.
  
  “Значит, люди слушали? Те же самые, кого тошнило от его расизма?”
  
  Уэйн развел руками. “Что я могу сказать? Ничто так не помогает человеку казаться более человечным, как увлеченность спортом. И мы, кажется, способны упускать из виду очень многое в наших спортивных героях, не так ли? Я имею в виду, посмотри на Газзу. Этот мерзавец избивает свою жену, а он все еще национальный герой ”.
  
  “А как насчет врагов?”
  
  Уэйн поднял брови. “Наверное, почти каждый иммигрант в стране. По крайней мере, те, кто знал, кем он был”.
  
  “Кто-нибудь конкретный?”
  
  “Не то, что я могу придумать”.
  
  “Каким он был человеком? Как бы вы его описали?”
  
  Уэйн приложил карандаш к губам и на мгновение задумался, затем сказал: “Джейсон был одним из тех людей, которые могут напугать вас своей напористостью. Я имею в виду, в основном он был замкнутым, тихим, в своем собственном мире. По первому впечатлению он казался довольно застенчивым, но когда он все-таки выходил, чтобы поговорить о футбольном матче или прокомментировать какую-нибудь политическую статью в газете, тогда он становился очень страстным, очень пылким. У него была харизма. Можно представить, как он выступал перед группами, меняя их мнение ”.
  
  “Значит, подающий надежды Гитлер? Интересно”. Бэнкс закрыл свой блокнот и встал. Он не мог придумать, о чем еще спросить. “Спасибо, что уделили мне время”, - сказал он, протягивая руку. “Возможно, я захочу поговорить с тобой об этом снова”.
  
  Уэйн пожал руку и кивнул. “Я буду здесь”.
  
  И Бэнкс прошел через переполненный офис обратно на унылый заводской двор, к запаху масла, шуму механизмов, переполненным скипам, радужным лужам. Как только он добрался до машины, его мобильный запищал.
  ВНУТРИВЕННО
  
  “Нет, Гэвин, я никак не могу пойти с тобой выпить сегодня вечером. Мы очень заняты”.
  
  “Значит, вундеркинд заставил тебя работать сверхурочно?”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты не называл его так”.
  
  Сьюзан услышала, как Гэвин усмехнулся на линии. “Тогда кого он назначил на этот раз? Нашего местного члена парламента? Лидера охоты?” Он снова рассмеялся.
  
  Сьюзен почувствовала, что краснеет. “Это не очень смешно”. Она ненавидела, когда Гэвин высмеивал Бэнкса.
  
  “Как насчет субботы? Мы можем пойти...”
  
  “Может быть”, - сказала Сьюзан. “Может быть, в субботу. Я должна посмотреть. Мне пора идти, Гэвин. Нужно работать”.
  
  “Хорошо. Увидимся в субботу”.
  
  “Я сказал "возможно". Минутку… что это?” Сьюзен слышала звуки криков и возни, и казалось, они доносились снизу. “Мне пора, Гэвин”, - сказала она. “Я тебе перезвоню”.
  
  “Сьюзен, что такое...”
  
  Сьюзан бросила трубку на рычаг и пошла к верхней площадке лестницы. Сцена внизу представляла собой полнейший хаос. Каждый азиат в Иствейле – все девять или десять из них – казалось, толкались в парадных дверях: родители Джорджа Махмуда, Ибрагим Назур, владелец "Гималаев", и горстка студентов из колледжа Иствейла. Несколько офицеров в форме сдерживали их, но они хотели видеть детективов, а Сьюзан была единственным офицером уголовного розыска в участке.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, не кричать все одновременно!” Сьюзан закричала с середины лестницы.
  
  “Что вы собираетесь делать с нашими детьми?” - спросил разгневанный Чарльз Махмуд. “Вы не можете просто так посадить их за решетку. Это расизм в чистом виде. Мы британские граждане, вы знаете ”.
  
  “Пожалуйста, поверьте мне, мистер Махмуд”, - сказала Сьюзен, спускаясь по лестнице. “Мы оставим их у себя только до тех пор, пока не получим...”
  
  “Нет!” - закричал Ибрагим Назур. “Это несправедливо. Один закон для белых и другой закон для нас”.
  
  Это встретило хор согласия, и они снова ринулись вперед.
  
  Внезапно парадные двери открылись, и громкий голос проревел: “Что, во имя всего Святого, здесь происходит?” У него было достаточно авторитета, чтобы приказать замолчать. Затем Сьюзен увидела над толпой блестящую лысую голову главного констебля Джеремайи “Джимми” Риддла и впервые за все время была благодарна этому зрелищу.
  
  “Сержант Роу”, - услышала она голос Риддла, - “не могли бы вы, пожалуйста, приказать своим офицерам вывести этих людей из полицейского участка? Скажите им, если они будут любезны подождать снаружи, у нас будут для них новости всего через несколько минут ”. Затем Риддл пробрался сквозь безмолвную толпу, прокладывая путь, похожий на то, как Моисей раздвигает Красное море.
  
  Позади него сержант Роу пробормотал: “Да, сэр”, и приказал трем констеблям вывести группу на улицу. Они ушли, не оказав сопротивления.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Риддл, подходя к Сьюзан. “Это гей из Вашингтона, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Где старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Лидс, сэр. Продолжаю расследование”.
  
  “Проводит расследование’, не так ли? Больше похоже на кровавый шопинг. Этот его магазин классических пластинок. Кто-нибудь еще здесь есть?”
  
  “Нет, сэр. Только я”.
  
  Риддл дернул головой. “Верно, ты. Наверху”.
  
  Сьюзен повернулась и начала подниматься по лестнице, чувствуя себя, как ей показалось, чем-то вроде заключенного, которого судья спускает вниз.
  
  Вряд ли могло быть худшее время, чтобы разозлить Джимми Риддла.
  
  Сьюзен сдала первую часть экзамена на сержанта, письменный, почти год назад. Но продвижение по службе в полиции - это длительный процесс. Последний этап состоял из выступления перед советом по продвижению по службе под председательством помощника главного констебля и главного суперинтенданта из регионального штаба.
  
  Это было шесть месяцев назад, но Сьюзен до сих пор бросало в холодный пот каждый раз, когда она вспоминала день своего правления.
  
  Она потратила недели на изучение политики, национальных руководящих принципов и равных возможностей, но ничто из этого не подготовило ее к тому, что лежало за дверью. Конечно, они заставили ее ждать в коридоре около получаса, просто чтобы она еще больше понервничала, затем вышел главный суперинтендант, пожал ей руку и провел внутрь. Она могла бы поклясться, что на его лице была ухмылка.
  
  Сначала они задали ей несколько личных вопросов, чтобы получить некоторое представление о ее общей осанке, уверенности и красноречии. Она думала, что ей удалось ответить четко, без бормотания или заикания, за исключением тех случаев, когда они спросили, что думают ее родители о ее выборе карьеры. Она была уверена, что покраснела, но вместо того, чтобы барахтаться в попытках объяснить, она просто сделала паузу, чтобы собраться с силами, и сказала: “Они не одобрили, сэр”.
  
  Затем последовали сценарии. И ее интервьюеры добавили осложнений, изменили обстоятельства и в целом сделали все возможное, чтобы сбить ее с толку или заставить передумать.
  
  “Один из мужчин в вашу смену регулярно задерживается по утрам, ” начал АСС, “ оказывая дополнительное давление на своих товарищей. Чем вы занимаетесь?”
  
  “Поговорите с ним наедине, сэр, спросите его, почему он все время опаздывает”.
  
  АСС кивнул. “Его мать умирает, и ей нужен дорогостоящий уход. Он не может себе этого позволить на зарплату копа, поэтому играет в джаз-бэнде до рассвета, чтобы немного подзаработать ”.
  
  “Тогда я бы сказал ему, что ему нужно разрешение на работу вне полиции, и посоветовал бы ему обратиться за помощью и поддержкой в наш Департамент социального обеспечения, сэр”.
  
  “Он благодарит вас за заботу, но продолжает играть с группой и опаздывает”.
  
  “Тогда, я думаю, было бы уместно принять некоторые дисциплинарные меры, сэр”.
  
  АКК поднял брови. “Правда? Но его мать умирает от рака. Ему нужен дополнительный доход. Конечно, это разумный способ заработать его? В конце концов, это не значит, что он берет взятки или участвует в других преступных действиях ”.
  
  Сьюзен стояла на своем. “Он создает проблемы своим коллегам-офицерам по смене, сэр, и он не подчиняется полицейским правилам. Я думаю, что дисциплинарные меры необходимы, если все другие способы были исчерпаны”.
  
  И она сдала. Теперь на следующей неделе ей предстояло предстать перед шефом полиции для ее официального повышения. И этим шефом, конечно же, был главный констебль Риддл.
  
  И все же, напомнила она себе, входя в маленький кабинет, который она делила с сержантом Хэтчли, Риддл ничего не мог сделать, чтобы помешать ее повышению. Она уже заслужила это, и следующий шаг был чистой формальностью, немного помпезности и обстоятельности. Если, конечно, она действительно не облажалась. Тогда, предположила она, он мог делать все, что хотел. В конце концов, он был главным констеблем. И, по крайней мере, он определенно мог сделать ее жизнь некомфортной.
  
  Офис, казалось, был переполнен Риддлом. Неугомонная, сдерживаемая энергия этого человека поглощала пространство и сжигала кислород подобно пылающему огню. Сьюзен сидела в своем кресле, а Риддл примостился на краю стола Хэтчли. Он был высоким мужчиной и, казалось, возвышался над ней.
  
  “Кто санкционировал арест?” спросил он.
  
  “Они не совсем арестованы, сэр”, - сказала Сьюзен. “Просто задержаны для допроса”.
  
  “Очень хорошо. Кто санкционировал их задержание?”
  
  Сьюзен сделала паузу, затем тихо сказала: “Я думаю, это был старший инспектор Бэнкс, сэр”.
  
  “Бэнкс. Я так и знал”. Риддл встал и начал расхаживать по комнате, пока не обнаружил, что для этого недостаточно места, затем он снова сел, его макушка немного покраснела. Бэнкс всегда говорил, что по оттенку его лысины можно определить, насколько Риддл зол, и Сьюзан поймала себя на том, что подавляет смешок, когда ей показалось, что она видит, как он светится. Это было похоже на одно из тех колец настроения, которые были модой, когда она была ребенком, только настроение Риддла никогда не смягчалось до мирного зеленого или спокойного, холодного синего.
  
  “На основании каких доказательств?” Риддл продолжил.
  
  “Ранее в пабе "Джубили" были кое-какие неприятности, сэр. В них участвовали мальчик Махмуд и жертва, Джейсон Фокс. Когда старший инспектор Бэнкс допросил Джорджа Махмуда об этом, он отказался сотрудничать. Так же поступили и его друзья. Они попросили адвоката ”.
  
  “И они ее получили?”
  
  “Нет, сэр. Ну, не было до сегодняшнего утра. Это было воскресенье”.
  
  “Какие-нибудь грубости?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Риддл провел рукой по голове. “Что ж, давай хотя бы будем благодарны за маленькие милости. У тебя есть какие-нибудь идеи, кто такой Ибрагим Назур?”
  
  “Владелец Гималаев, сэр”.
  
  “Более того. Ему принадлежит целая чертова сеть ресторанов по всему Йоркширу, а "Гималаи" - это просто новинка. Он также очень уважаемый член мусульманской общины и один из главных инициаторов проекта строительства новой мечети на Брэдфорд-уэй ”.
  
  “Ах”, - сказала Сьюзен.
  
  “Ах’, действительно. Есть что-нибудь от криминалистов?”
  
  “Ничего определенного, сэр. Пока нет”.
  
  “Свидетели?”
  
  “Никаких, сэр. Пока нет. Мы все еще ищем”.
  
  Риддл встал. “Хорошо. Я хочу, чтобы они трое убрались отсюда. Сейчас же. Ты понимаешь?”
  
  Сьюзен тоже встала. “Да, сэр”, - сказала она.
  
  “И скажи Бэнксу, что я увижусь с ним очень скоро”.
  
  Сьюзен кивнула. “Да, сэр”.
  
  И с этими словами Джимми Риддл поправил свою униформу и спустился вниз, чтобы предстать перед публикой.
  V
  
  Ближе к вечеру того же дня Бэнкс зашел в бар The Black Bull в Линдгарте и заказал двойной коктейль Bell ’s для Фрэнка Хепплтуэйта и половину Theakston's XB для себя.
  
  По словам Сьюзен, которая звонила Бэнксу ранее, Хепплтуэйт был дедушкой Джейсона Фокса, и он сказал, что у него есть кое-какая информация о Джейсоне. Он настоял на разговоре с “ответственным человеком”. Бэнкс позвонил Фрэнку и, узнав, что у него нет машины, согласился встретиться с ним в "Черном быке".
  
  Однако, прежде чем отправиться обратно в Суэйнсдейл, Бэнкс позвонил по адресу в Лидсе, который дали ему родители Джейсона Фокса, и выяснил, что Джейсон не жил там по крайней мере восемнадцать месяцев. В квартире теперь жила студентка по имени Джеки Китсон, и она никогда не слышала о Джейсоне Фоксе. На этом след обрывался.
  
  Бармен "Черного быка" был тощим, сгорбленным, с кривыми плечами парнем в изъеденной молью, плохо сидящей куртке. Его сальные черные волосы и борода скрывали большую часть лица, за исключением глаз, которые смотрели так, что напоминали фотографии Чарльза Мэнсона. Он молча подал напитки, затем принял заказ Бэнкса на пирог с курицей и грибами и запеканку Old Peculier. "Черный бык" был одним из тех редких исключений из правила "никакой еды после двух часов дня", которое портит большинство пабов.
  
  Бэнкс взял напитки и присоединился к Фрэнку за круглым столиком у двери. В баре один мужчина начал рассказывать бармену, насколько уютнее стало теперь, когда большинство туристов ушли. У него был плаксивый южный акцент, и он даже понизил голос, когда сказал “туристы”. Бармен, который явно знал, что это туристический бизнес, на котором держится заведение, буркнул “Да”, не отрываясь от стакана, который он осушал.
  
  Двое других завсегдатаев бара, разгадывающих кроссворд, казалось, были вне себя от радости, обнаружив, что “епископал” - это анаграмма “Пепси-колы”. Слева, в дальнем конце, где стояли бильярдные столы, две американские пары бросали монеты во фруктовый автомат, время от времени переключаясь на видеоигру напротив.
  
  “Ты, должно быть, знаешь мистера Гристорпа, юноша?” - спросил Хепплтуэйт, поблагодарив Бэнкса за выпивку.
  
  Бэнкс кивнул. “Он мой босс”.
  
  “Живет здесь, в Линдгарте, это так. Ну, я полагаю, ты это знаешь. Не могу сказать, что хорошо его знаю, имей в виду. Я сам немного старше, и он часто уезжал. Тем не менее, Гристорпы из хорошей семьи. У них хорошая репутация в этих краях, в любом случае.” Он кивнул сам себе и отхлебнул из своего "Беллса".
  
  У Фрэнка Хепплтуэйта было худое, изборожденное морщинами лицо, все линии шли вертикально, и прекрасная шевелюра с проседью. Его кожа была бледной, а глаза тусклого бутылочно-зеленого цвета. Он выглядел так, как будто когда-то у него было совсем немного больше плоти на костях, но недавно он похудел из-за болезни.
  
  “В любом случае, - сказал он, - спасибо, что проделали весь этот путь сюда. В последнее время я не очень хорошо передвигаюсь”. Он постучал себя по груди. “Стенокардия”.
  
  Бэнкс кивнул. “Я сожалею. Нет проблем, мистер Хепплтуэйт”.
  
  “Зовите меня Фрэнк. Конечно, ” продолжил он, постукивая по бокалу, “ мне не следовало бы потакать этому”. Он скорчил гримасу. “Но есть пределы тому, с чем может мириться больной человек”. Он взглянул на стол, где Бэнкс бессознательно положил свои сигареты и зажигалку. “Кури, если хочешь, парень. Мне нравится запах табака. А пассивное курение - к черту”.
  
  Бэнкс улыбнулся и просиял.
  
  “Приятное положение дел, не правда ли, ” сказал Хепплтуэйт, “ когда человеку приходится потворствовать своим порокам через посредников”.
  
  Бэнкс поднял брови. Слова показались знакомыми, но он не мог вспомнить их.
  
  “Рэймонд Чандлер”, - сказал Хепплтуэйт с хитрой усмешкой. “Генерал Стернвуд в начале Большого сна. Один из моих любимых фильмов. Пугало в роли Филипа Марлоу. Должно быть, смотрел его раз двадцать. Знаю его наизусть ”.
  
  Так вот оно что. Бэнкс видел фильм по телевизору всего несколько месяцев назад, но он никогда не читал книгу. Ну что ж, еще один список для удлинения. Как правило, он не читал детективную литературу, кроме Шерлока Холмса, но он слышал, что Чендлер был хорош. “Я сожалею о том, что случилось с вашим внуком”, - сказал он.
  
  Глаза старика затуманились. “Да, хорошо… никто не заслуживает такой смерти. Он, должно быть, адски страдал”. Он достал из кармана сложенный лист бумаги и передал его Бэнксу. “Вот почему я попросил тебя прийти”.
  
  Бэнкс кивнул. Он взял лист, развернул его и разложил на столе перед собой. Он выглядел профессионально напечатанным, но в наши дни почти все так и делают, когда вокруг полно лазерных принтеров и настольных издательских пакетов. Бэнкс мог вспомнить время – не так давно, – когда все копирование в полицейском участке производилось с “spirit masters” на одной из тех старых машин, от которых пальцы становились фиолетовыми. Даже сейчас, когда он вспомнил это, ему показалось, что он снова чувствует едкий запах.
  
  На верхушке мачты очень крупными, жирными заглавными буквами было написано “ЛИГА АЛЬБИОНА", а под этим курсивом было написано: "Сражаемся за правое дело за вас и вашу страну”.
  
  Бэнкс провел пальцем по разрезу шелка и начал читать.
  
  
  
  Друзья, вы когда-нибудь смотрели вокруг себя на сегодняшнее состояние нашей некогда великой нации и задавались вопросом, как могла произойти такая ужасная деградация? Можете ли вы поверить, что эта нация когда-то называлась Великой Британией ? И кто мы сейчас? Наши слабые политики позволили этой некогда великой земле быть захваченной паразитами. Вы видите их повсюду – в школах, на заводах и даже в правительстве, они подтачивают наши силы, подрывают структуру нашего общества. Как можно было допустить, чтобы это произошло? Много лет назад Енох Пауэлл предвидел знамения, увидел реки крови в нашем будущем. Но кто-нибудь слушал? Нет...
  
  
  
  И так это продолжалось, дюйм за дюймом расистской чуши. Это закончилось:
  
  
  
  И поэтому мы просим вас, истинный английский народ, наследники короля Артура и Святого Георга, присоединиться к нам в нашей борьбе, помочь нам избавить эту великую страну от иммигрантов-паразитов, которые ползают и разводят свою мерзость в желудках наших городов, от мерзких и предательских евреев, которые используют нашу экономику в своих целях, от гомосексуальных извращенцев, которые стремятся развратить наших детей, и от уродцев и безумцев, которым нет места в новом порядке Сильных и Праведных. Очистить нашу расу и восстановить новый Альбион на земле, которая по праву принадлежит нам, и снова сделать ее по-настоящему нашей “родиной”.
  
  
  
  Бэнкс отложил его. Даже большой глоток "Акстона" не смог избавиться от мерзкого привкуса во рту. Он неохотно вернулся к брошюре, но не смог найти ни намека на адрес, ни упоминания о месте встречи. Очевидно, что тот, кто хотел вступить в Лигу Альбиона, сначала должен был найти ее. Однако внизу брошюры, мелким шрифтом в дальнем правом углу, он смог разобрать буквы http://www.alblgue.com/index.html. Адрес веб-сайта. В наши дни они были у всех. Затем он осмотрел конверт и увидел, что он был отправлен в Брэдфорд в прошлый четверг.
  
  Им принесли еду, и они продолжали разговаривать между набитыми ртами.
  
  “Что заставляет тебя думать, что Джейсон прислал тебе это?” Спросил Бэнкс, постукивая по листу.
  
  Фрэнк Хепплтуэйт отвернулся лицом к перегородке из темного дерева между их столом и дверью. Один из американцев громко пожаловался, что слишком много простых вопросов касалось английского спорта. “Я имею в виду, откуда, черт возьми, я должен знать, какой игрок перешел из "Тоттенхэм Хотспурс" в "Шеффилд Уэнсдей" в 1976 году? В какую игру они играют, в любом случае? И что это за название для спортивной команды? Шеффилд Среда”. Он покачал головой. “Эти британцы”.
  
  Фрэнк снова повернулся к Бэнксу и сказал: “Потому что это прибыло всего через пару дней после того, как я кое-что проговорился. За что да простит меня Бог”.
  
  “Что ты проговорился?”
  
  “Сначала ты должен понять, ” продолжал Фрэнк, “ что когда Джейсон был совсем маленьким, мы были очень близки. Они иногда приезжали сюда на летние каникулы, он, Морин и моя дочь Джози. Мы с Джейсоном отправлялись на долгие прогулки, искали полевые цветы на берегах реки, прислушивались к крикам кроншнепов над Фремлингтонским краем. Иногда мы отправлялись ловить рыбу на водохранилище или навещали одного из близлежащих фермеров и помогали во дворе в течение дня, собирая яйца или кормя свиней. Мы всегда ходили смотреть, как стригут овец. Ему нравилось проводить здесь время, малыш Джейсон ”.
  
  “Вы упомянули его мать и сестру. Что насчет его отца?”
  
  Фрэнк набил рот запеканкой, прожевал, проглотил и нахмурился. “Эта длинная струйка мочи? Честно говоря, парень, у меня никогда не было много времени на него, а у него никогда не было много времени на Джейсона. Ты знаешь, что он никогда не слушает те записи, которые собирает? Никогда не слушает их! Все еще завернута в пластик. Я, черт возьми, спрашиваю тебя, что ты должен думать о парне, который покупает пластинки и даже не слушает их?”
  
  Немного, подумал Бэнкс, пережевывая особенно жилистый кусок курицы. Фрэнк, очевидно, собирался рассказать свою историю в свое время, по-своему. “Извините, что прерываю”, - сказал он. “Что случилось?”
  
  Фрэнк сделал паузу, чтобы перевести дух, прежде чем продолжить. “В основном, время. Это все. Я постарел. Слишком стар, чтобы далеко ходить. А Джейсон заинтересовался другими вещами, перестал навещать”.
  
  “Он все еще приходил к тебе время от времени?”
  
  “О да. Время от времени. Но это было только мимоходом, скорее по обязанности”.
  
  “Когда ты видел его в последний раз?”
  
  “Он приезжал сюда в позапрошлые выходные. Это было всего за неделю до его смерти”.
  
  “Он когда-нибудь рассказывал о своей жизни в Лидсе? О своей работе? Друзьях?”
  
  “Не совсем, нет. Однажды сказал, что изучает компьютеры или что-то в этом роде. Конечно, я ничего об этом не знаю, поэтому мы вскоре сменили тему ”.
  
  “Он сказал, где он изучал компьютеры?”
  
  “Нет”.
  
  “Его родители сказали мне, что он работал в офисе”.
  
  Фрэнк пожал плечами. “Может быть. Все, что я помню, это то, что он однажды сказал, что изучает компьютеры”.
  
  “И во время всех своих визитов, ” продолжал Бэнкс, “ разве он никогда не говорил о подобных вещах?” Он постучал костяшками пальцев по брошюре.
  
  Фрэнк закрыл глаза и покачал головой. “Никогда. Вот почему это стало таким шоком”.
  
  “Как ты думаешь, почему он никогда не говорил с тобой об этом?”
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос. Возможно, он думал, что я буду против этого, пока я не сказал то, что сделал, и не дал ему вступительных слов? Возможно, он думал, что я старый человек и не стою обращения? В конце концов, я его дедушка, и у нас были своего рода отношения. Мы мало что говорили друг другу, когда встречались последние несколько лет. Я понятия не имел, что он задумал. В основном у него просто было время зайти, купить мне выпить и спросить, все ли у меня в порядке, прежде чем он отправлялся на свой футбол или что-то еще ”.
  
  Бэнкс доел свой пирог. “Что заставляет тебя думать, что ты дала Джейсону повод прислать тебе эту брошюру?” спросил он. “Что ты там сказала?”
  
  “Да, хорошо… Однажды мы сидели здесь, совсем как ты и я сейчас”. Фрэнк понизил голос. “Здешнего домовладельца зовут Джейкоб Бернштейн. Не тот парень вон там. Джейкоба сейчас нет дома. В любом случае, я сделал замечание о том, что Джейкоб немного прижимистый старый еврей ”.
  
  “Что сказал Джейсон?”
  
  “Сейчас. Не сразу. У него просто была такая забавная улыбка на лице. Отчасти улыбка, отчасти что-то вроде насмешки. Как только я это сказал, я почувствовал, что поступил неправильно, но такие вещи проскальзывают наружу, не так ли, например, сказать, что у евреев и шотландцев короткие руки и глубокие карманы. Ты же не думаешь, что это оскорбительно, не так ли? На самом деле ты не хочешь этим причинить никакого вреда. В любом случае, примерно через минуту Джейсон говорит, что, по его мнению, у него может быть что-то, что меня заинтересует, а несколько дней спустя этот кусок грязи появляется по почте. Кто еще мог его отправить?”
  
  “В самом деле, кто еще?” сказал Бэнкс, вспоминая, что Дэвид Уэйн сказал ему тем утром в Лидсе. “Вы когда-нибудь встречались с кем-нибудь из окружения Джейсона?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, вы никак не можете помочь нам попытаться выяснить, кто его убил?”
  
  “Я думал, у вас уже есть парни, которые это сделали?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Мы не знаем, были ли это они. Не уверен. На данный момент я бы сказал, что мы оставляем наши варианты открытыми”.
  
  “Извини, парень”, - сказал Фрэнк. “Тогда не похоже, что я могу помочь, не так ли?” Он сделал паузу и посмотрел в свой стакан. “Это был настоящий шок, - сказал он, - когда я прочитал эту вещь и понял, что виноват наш Джейсон. Я сражался на войне, вы знаете. Я никогда не поднимал шума из-за этого и не хочу сейчас. Это был мой долг, и я его выполнил. Я бы сделал это снова ”.
  
  “Какая услуга?”
  
  “Королевские ВВС. Хвостовой стрелок”.
  
  Бэнкс присвистнул сквозь зубы. Его отец был радистом в королевских ВВС, поэтому он слышал, какой опасной задачей был хвостовой стрелок и сколько людей погибло, выполняя ее.
  
  “Да”, - сказал Фрэнк. “В любом случае, как я уже сказал, я не хочу поднимать шум из-за этого. Я сказал что-то ужасно неправильное о ком-то, кого считаю другом, и мне стыдно, но мне стыдно еще больше, когда мой внук думает, что у меня есть время для такого рода ерунды. Я сражался с кровавыми нацистами, во имя всего святого. И ради чего? Чтобы мой собственный внук мог стать одним из них?”
  
  В его глазах стояли слезы, и Бэнкс испугался за свое сердце. “Успокойтесь, мистер Хепплтуэйт”, - сказал он, положив руку на тощее запястье Фрэнка.
  
  Фрэнк посмотрел на него сквозь пелену слез, затем слегка кивнул и сделал глоток Bell ’s. Он кашлянул, похлопал себя по груди и выдавил улыбку. “Не волнуйся, парень, - сказал он, - джентльмены, пожалуйста, еще не совсем время для этого старого чудака”.
  VI
  
  В тот понедельник вечером было созвано экстренное собрание Лиги Альбиона. Приглашены были, конечно, не все, только лидеры ячеек и один или два нынешних фаворита Невилла Моткомба, вроде Крейга. Всего около пятнадцати человек приехали из Лидса и Брэдфорда, из Галифакса, Кейли, Клекхитона, Хекмондвайка, Батли, Дьюсбери, Бригхауза и Элланда. Скинхеды, по большей части, в возрасте от шестнадцати до двадцати четырех, все расисты.
  
  И Крейг знал, что эти пятнадцать были лучшим урожаем. В каждой ячейке было от пяти до двенадцати членов. Это были трутни – футбольные хулиганы и другие жестокие шкуры, – и Моткомб почти никогда не вступал с ними в контакт, за исключением митингов и других крупных собраний, когда он обращался к ним издалека. В основном он полагался на лидеров своих ячеек, которые следили за тем, чтобы его приказы передавались и выполнялись, и, что, возможно, еще важнее, следили за тем, чтобы наличные продолжали поступать. В конце концов, проведение лиги было дорогостоящей операцией.
  
  Они встретились в комнате наверху паба в Бингли, и пока он сидел, потягивая светлое пиво, Крейг задавался вопросом, знает ли хозяин заведения, что именно там происходит. Если бы он это сделал, он, возможно, не был бы так быстр, чтобы позволить им использовать это. С другой стороны, перспектива продать несколько лишних пинт пива в неспешный вечер понедельника может побудить даже лучших из нас оставить этику и политику за дверью. Крейга больше ничто особо не удивляло. Не после того, во что его втянул Моткомб.
  
  Несмотря на то, что окно было приоткрыто, в помещении все еще было полно дыма. Крейг слышал, как на улице идет дождь. Сквозь пелену влаги пробивался бледный ореол уличного фонаря. Время от времени по собирающимся лужам проезжала машина.
  
  Тем временем сам Нев, бывший лидер лиги, одетый в свою обычную блестящую кожаную куртку, вскочил на ноги, доводя своих членов до исступления. Ему не нужно было кричать и размахивать руками, как Гитлеру; в его обычном голосе было достаточно силы и убежденности. В основном это были глаза; они были из тех, что заманивают тебя в ловушку и не отпускают, пока не будут уверены в твоей преданности. Они даже заставляли Крейга дрожать раз или два в первые дни, но он был слишком хорош в своей работе, чтобы позволить этому докатиться до него.
  
  “Убит”, - повторил Моткомб с отвращением и неверием в голосе. Он хлопнул ладонью по столу. “Один из нас. Их трое. Три к одному. Говорят, один его глаз вывалился из глазницы к тому времени, как ублюдки-паки покончили с ним ”.
  
  В толпе послышалось шевеление и бормотание. Один скин начал стучать своим стаканом по столу. Моткомб утихомирил его хозяйственным жестом руки, затем вытащил из кармана листок бумаги и начал читать.
  
  “Джордж Махмуд”, - начал он с ударением на настроении. “Асим Назур”. На этот раз имя прозвучало как насмешка. Люди начали хихикать. “И Кобир Мухтар. Звучит примерно так, вон тот, не так ли? Грязно-дегтярный?”
  
  Льстивый смех раздался от лидеров ячейки.
  
  “И ты знаешь, что произошло?”
  
  Некоторые из них, включая Крейга, покачали головами.
  
  “Полиция их отпустила. Вот что”.
  
  Вопли возмущения.
  
  “О да, они это сделали. Сегодня же днем. Наш славный воин Джейсон, вероятно, лежит на каком-нибудь столе в морге, разрезанный от шеи до костей, пока мы разговариваем, а три ублюдка, которые его туда засунули, три коричневых ублюдка, которые его туда засунули, разгуливают по улицам ”. Он снова хлопнул по столу. “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Это несправедливо”, - вмешался один из лидеров ячейки.
  
  “Типично”, - заявил другой. “Кровавые убийства, которые они совершают в наши дни, сходят с рук”.
  
  “Что мы будем делать?” - спросил другой.
  
  Крейг закурил сигарету и наклонился вперед. Это обещало быть интересным. По его мнению, Джейсон Фокс был злобным маленьким придурком, который заслужил все, что получил.
  
  “Во-первых, - сказал Моткомб, - я хочу, чтобы специальный выпуск информационного бюллетеня вышел как можно скорее. Черная кайма, много чего. И я хочу увидеть в нем что-нибудь потрясающее. Рэй?”
  
  Один из лидеров лидской ячейки оторвал взгляд от своей пинты и кивнул.
  
  “Ты позаботишься об этом”, - продолжал Моткомб. “Теперь, когда Джейсона больше нет с нами, боюсь, нам остается полагаться на твой довольно заурядный стиль прозы. Но ты можешь это сделать, Рэй, я уверен, что сможешь. Ты знаешь, чего я хочу. Возмущение, да, но убедитесь, что вы подчеркнули причину, по которой все это произошло, глубинные причины, то, чем мы все занимаемся. И убедитесь, что вы упомянули имена пакистанцев. Мы отправим каждому из них копию. Если они узнают, что весь национал-социалистический альянс знает, кто они такие, это должно подарить им гребаную бессонную ночь или две. Хорошо?”
  
  Рэй улыбнулся и кивнул.
  
  “И напечатай дополнительные копии. Затем я бы хотел, чтобы Джефф и Кит начали работать над мемориальным концертом в память о Джейсоне. Грандиозный бал. У тебя есть контакты, так что выбери несколько подходящих групп, четыре или пять из них, арендуй большое помещение и договорись. Как только сможешь, хорошо?”
  
  Джефф и Кит кивнули и нацарапали несколько заметок.
  
  “Теперь, как только я узнаю подробности о похоронах, ” продолжал Моткомб, - я свяжусь с несколькими участниками, чтобы они присоединились ко мне на церемонии почтения памяти нашего павшего героя. Не заблуждайтесь на этот счет, Джейсон Фокс - мученик, и его убийство должно послужить нам отправной точкой. Здесь у нас есть шанс превратить невзгоды в удачу, если мы решим им воспользоваться. Во что бы то ни стало давайте скорбеть и оплакивать нашего погибшего товарища – действительно, мы должны скорбеть – но давайте также, как того пожелал бы он, использовать его смерть, чтобы подтолкнуть нас к более великим свершениям, к более быстрому росту. Вы все знали Джейсона. Вы знаете, за что он боролся. Давайте отдадим должное его памяти ”.
  
  Несколько из них кивнули и пробормотали в знак согласия, затем лидер ячейки Бригхауза спросил: “Значит, мы собираемся раскроить кому-нибудь головы?”
  
  Прозвучало несколько “а”, но Моткомб снова шикнул на них. “Не волнуйтесь”, - сказал он. “Об этом позаботятся. Со временем. Но на данный момент мы просто опубликуем их имена и оставим все как есть. Давайте подумаем о долгосрочной миссии и воспользуемся нашей прекрасной возможностью завоевать немного общественного сочувствия. Подумайте о сотнях парней, которые сейчас дома просто сидят на заборе. Они знают, что мы правы, но не хотят делать последний шаг и признавать это. Что-то подобное могло бы увеличить наше членство в десять раз. Славный, чистокровный арийский парень, у которого все будущее впереди, убит отбросами пакистанских иммигрантов. Это повернет в нашу сторону нескольких сидельцев за забором ”.
  
  Несколько участников пробормотали в знак согласия. “Но мы не можем оставить убийство Джейсона неотомщенным, не так ли?” - сказал один из них. “Они подумают, что мы слабы”.
  
  “Иногда ты должен отложить свою месть ради общего блага, Мик. Это все, что я говорю. И в этом есть сила, а не слабость. Поверь мне. В будущем будет достаточно времени для мести. Помните, ублюдкам, убившим Джейсона, это сошло с рук, потому что наша коррумпированная правовая система на их стороне. Но что случилось бы, если бы одного из нас схватили за то, что он ударил пакистанца прямо сейчас? А? Ответь мне на этот вопрос ”. Никто этого не сделал. Они все выглядели так, как будто уже знали ответ. Моткомб посмотрел на свои часы. “Теперь мне скоро нужно будет отправляться в путь, у меня много дел, но нет причин, по которым вы все не могли бы остаться и насладиться поминками по Джейсону, если хотите. Вы все получили свои приказы. Заседание закрыто ”.
  
  Затем Моткомб допил остатки апельсинового сока. В отличие от остальных, как заметил Крейг, он никогда не пил алкоголь и не курил. Люди вставали и ходили по залу, некоторые из них направлялись к бару, чтобы купить еще пинт. Последнее, что Крейг видел Моткомба, это то, что он выходил из комнаты с двумя лидерами Брэдфордской ячейки, положив руки каждому на плечи, погруженный в тихую беседу.
  
  Нравились его частные встречи, делал Нев, держа левую руку отдельно от правой. О чем бы он ни говорил с ними или просил их сделать, вы могли бы поспорить, что это не имело бы ничего общего с тем, о чем они с Крейгом говорили в течение последних нескольких недель.
  
  Крейг выбросил сигарету за окно в дождливую ночь, глубоко вздохнул и пошел оплакивать смерть Джейсона вместе с Рэем из Лидса и Догфейсом Расселом из Хорс-форт.
  
  OceanofPDF.com
  VII
  
  В тот вечер, когда Бэнкс вернулся домой, заехав на станцию по пути из Линдгарта, было поздно, и он устал.
  
  Сандра сидела за столом в задней части гостиной, разбирая несколько прозрачных пленок, поднося их к настольной лампе, внимательно изучая каждую по очереди, ее длинные светлые волосы были заправлены за уши.
  
  “Пить?” Спросил Бэнкс.
  
  Она не подняла глаз. “Нет, спасибо”.
  
  Прекрасно. Бэнкс подошел к бару с коктейлями и налил себе на палец "Лафройг", немного подумал, затем добавил еще на палец. Он взял вечернюю газету с кофейного столика и сел на диван.
  
  “Тяжелый день?” спросил он.
  
  “Неплохо”, - сказала Сандра, не отводя взгляда от прозрачной бумаги, которую держала в руках. “Занята”.
  
  Бэнкс несколько минут смотрел на бумагу, ничего не понимая, затем подошел к стереосистеме. Он выбрал компакт-диск с ариями Анджелы Георгиу. Через несколько секунд после начала первого Сандра оглянулась и подняла темную бровь. “Ты должен?”
  
  “Что случилось?”
  
  “Мы действительно должны это слушать?”
  
  “Какой вред это наносит?”
  
  Сандра вздохнула и вернулась к своей прозрачности.
  
  “На самом деле”, - настаивал Бэнкс. “Я хочу знать. Какой вред это наносит? Это слишком громко?”
  
  “Нет, это не слишком громко”.
  
  “Тогда в чем проблема?”
  
  Сандра уронила прозрачность на стол немного сильнее, чем необходимо. “Проблема в том, что это чертова опера. Ты знаешь, иногда это действует мне на нервы”.
  
  Это правда, что Сандра однажды притянула магнитом одну из его лент с "Геттердаммерунг". Но это был Вагнер, вкус, приобретенный в лучшие времена. Кто может возражать против того, что Анджела Георгиу поет Верди? Сандра даже была с ним на "Травиате" в прошлом месяце, и она сказала, что ей понравилось.
  
  “Я не думал, что ты находишь это настолько оскорбительным”, - сказал Бэнкс, возвращаясь к стереосистеме.
  
  “Нет, оставь это”, - сказала Сандра. “Ты надел это. Ты высказал свою точку зрения. Просто оставь это”.
  
  “В какой момент?”
  
  “В какой момент? Ты знаешь, в какой момент”.
  
  “Нет, я не знаю. Просвети меня”.
  
  Сандра фыркнула. “Опера. Кровавая опера. Самая важная вещь в твоей повестке дня. В твоей жизни, насколько я знаю”.
  
  Бэнкс сел и потянулся за своим скотчем. “О, мы снова вернулись к этому, не так ли?”
  
  “Да, мы снова возвращаемся к этому”.
  
  “Ну, тогда продолжай”.
  
  “Продолжай, что?”
  
  “Сними это со своей груди”.
  
  “О, тебе бы это понравилось, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты бы хотел, чтобы я снял это с себя. Позволь маленькой леди поорать на тебя пару минут, чтобы ты мог рассказать своим приятелям, какая она чертова торговка рыбой. Притворись, что слушаешь, будь полным раскаяния, а затем просто продолжай, как будто ничего не произошло ”.
  
  “Это не так”, - запротестовал Бэнкс. “Если у тебя проблема, скажи мне. Давай поговорим об этом”.
  
  Сандра взяла еще одну прозрачную пленку и заправила несколько выбившихся прядей волос за уши. “Я не хочу об этом говорить. Тут не о чем говорить”.
  
  Теперь Анджела Георгиу перешла на “Обаде” из Шерубина, но его красота была утрачена при приготовлении Бэнкса.
  
  “Послушай, мне жаль”, - сказал он. “Я не понимал, что это так важно для тебя”.
  
  Сандра искоса взглянула на него. “В этом-то все и дело, не так ли?” - сказала она.
  
  “Что это?”
  
  “Ты никогда этого не делаешь. Ты никогда не задумываешься о том, насколько что-то может быть важно для меня. На первом месте всегда твои потребности. Как в "кровавой опере". Ты никогда не утруждаешь себя вопросом, что я, возможно, хотел бы послушать, не так ли? Ты просто переходишь прямо к своей чертовой опере, даже не задумываясь ”.
  
  Бэнкс снова встал. “Послушай, я сказал, что сожалею. Хорошо? Я сниму это, если это тебя так беспокоит”.
  
  “Я сказал тебе оставить это. Сейчас это не имеет значения. Слишком поздно”.
  
  “Слишком поздно для чего?”
  
  “О, Алан, оставь это в покое. Разве ты не видишь, что мне нужно работать?” Она указала на прозрачные пленки, разложенные по столу.
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс. “Прекрасно. Ты злишься, но не хочешь об этом говорить. Ты ненавидишь opera, но хочешь, чтобы я оставил ее включенной. Я тот, кто никогда не принимает во внимание твои потребности или чувства, но прямо сейчас тебе нужно работать. Что ж, просто чертовски хорошо ”.
  
  Бэнкс отбросил остатки своего халата, схватил пальто с вешалки в прихожей и захлопнул за собой входную дверь.
  ЧЕТЫРЕ
  Я
  
  Бэнкс первым прибыл на заседание уголовного розыска во вторник утром в “Зале заседаний” управления полиции округа Иствейл, вскоре за ним последовали констебль Сьюзен Гэй, суперинтендант Гристорп и, наконец, сержант Хэтчли.
  
  Получив предупреждение от Сьюзен, Бэнкс боялся, что появится сам Джимми Риддл. Риддл был печально известным любителем вставать рано, и тридцать миль или около того по проселочным дорогам от регионального штаба до Иствейла в такой час ничего бы для него не значили. Особенно, если это дало ему возможность причинить Бэнксу горе.
  
  Бэнкс знал, что вскоре ему придется предстать перед CC – Грист–Хорп сказал, что он уже получил свое пощечину за то, что отпустил своего старшего инспектора слишком далеко от поводка, - но он просто не хотел, чтобы это случилось первым делом с утра, в не самое его любимое время суток. Особенно после того, как он отправился в "Куинз Армз" после ссоры с Сандрой прошлым вечером и выпил слишком много. Он знал, что плохо справился с этой ситуацией. Он вообще не был разумным. Он прожил с Сандрой достаточно долго, чтобы знать, что, когда она вот так набрасывается – что случалось редко, – это означает, что у нее на уме что-то важное. И он не потрудился выяснить, что именно. Вместо этого он выбежал, как капризный подросток.
  
  Так получилось, что Джимми Риддл не появился к тому времени, как подали кофе и печенье. Это, вероятно, означало, что он не придет, с облегчением подумал Бэнкс; обычно Риддлу нравилось быть первым, сверкающим и безупречным, чтобы произвести впечатление на всех.
  
  “Верно”, - сказал Гристорп. “Что у нас есть на данный момент? Алан, ты говорил с лабораторией?”
  
  Бэнкс кивнул. “Пока ничего. Они все еще пытаются, но ничего не нашли на обуви или одежде, которые мы отправили на анализ. На ботинках Джорджа Махмуда много грязи, характерной для ходьбы по дорожке под дождем, и еще какое-то вещество, которое выглядит немного подозрительно. Но парень был в кроссовках, ради всего святого. Вряд ли это то, что ты бы выбрал, если бы намеревался проломить кому-то голову ”.
  
  “Но мы не знаем, намеревался ли он что-нибудь сделать, не так ли?” Указал Грист-Торп.
  
  “Верно. Тем не менее, было бы трудно забить кого-то до смерти в кроссовках. Доктор Гленденнинг указал на тяжелые ботинки. Или Doc Martens, что-то в этом роде ”.
  
  “Разве дождь не смыл бы следы крови?” Спросила Сьюзен.
  
  “Лаборатория говорит, что нет. Если ее достаточно, а она была, и если она попадает в швы и просачивается между подошвой и верхом, они говорят, что избавиться от нее практически невозможно ”.
  
  Сьюзан кивнула.
  
  “Вик Мэнсон тоже работает над отпечатками пальцев, ” сказал Бэнкс Грист-Торпу, “ но он не питает особых надежд”.
  
  “Отпечатки пальцев откуда?”
  
  “Разбитая бутылка. Согласно результатам вскрытия, в задней части черепа Джейсона Фокса были обнаружены осколки битого стекла, и они совпадают с осколками, которые мы нашли рядом с телом. Выглядит так, как будто его ударили бутылкой, а затем пнули. В любом случае, Вик говорит, что дождь, вероятно, уменьшил его шансы, но он занят тем, что распыляет суперклей по аквариумам и Бог знает что еще.”
  
  “Что вы узнали вчера?” Спросил Гристорп.
  
  “Довольно много”. Бэнкс подробно рассказал им о потере Джейсоном Фоксом работы, его ложном адресе в Лидсе и Лиге Альбиона. “Я также проверил эту Милли и ее парня”, - продолжил он. “Женщину из Вест-Индии, которую Джейсон оскорбил на работе. Кажется, она вернулась к своей семье на Барбадос”.
  
  “Тогда запиши одну победу на Джейсона Фокса”, - сказал Гристорп. “Есть какие-нибудь идеи, где Джейсон жил, когда его не было в доме родителей?”
  
  Бэнкс улыбнулся и продиктовал адрес в Родоне.
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Телефонный справочник. Не похоже, чтобы Джейсон делал какой-то особый секрет из того, где он жил. Он просто забыл сообщить своим родителям, что переехал ”.
  
  “В течение восемнадцати месяцев?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Отношения Джейсона с его родителями, очевидно, не были близкими. Они многого о нем не знают. Я не совсем уверен, то ли они не хотели знать, то ли он не хотел, чтобы они знали. Из того, что я видел до сих пор, Лисы не являются особенно близкой семьей ”.
  
  “Как он зарабатывал на жизнь последние два года?” Спросил Гристорп. “Мы это знаем?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Нет. Но, согласно DSS, он не был на пособии по безработице. Его дед упоминал что-то о том, что он тоже изучает компьютеры, так что, возможно, это то, чем он увлекся. Я попросил Кена Блэкстоуна помочь нам там, проверить курсы местного колледжа. И мы можем проверить налоговые отчеты, посмотреть, не нашел ли он где-нибудь другую работу ”.
  
  Гристорп кивнул. “Знаешь что-нибудь об этой Альбионской лиге?”
  
  Единственный опыт общения Бэнкса с неонацистами был связан с Национальным фронтом в семидесятых, когда он был молодым полицейским в Метрополитен. Он читал о более недавних, небольших и жестких группах, таких как Combat 18 и Blood and Honour, со всеми сопутствующими им бело-энергетическими рок-группами и журналами, но на самом деле он не сталкивался ни с одной из них при исполнении служебных обязанностей. “Пока нет”, - сказал он. “И никто другой здесь, похоже, тоже о них не слышал. В любом случае, я отправил Ярду факс. У них есть специальный отряд, занимающийся неонацистскими группировками ”.
  
  “Давайте скрестим пальцы. У вас есть что добавить, сержант Хэтчли?”
  
  “Парни в форме вчера снова прочесали весь район Маркет-стрит”, - сказал Хэтчли. “Пабы, кафе, рыбные лавки с чипсами, гостиницы типа "постель и завтрак", много чего. Некоторые люди помнят Джорджи Махмуда и двух его приятелей в магазине с рыбой и чипсами, все верно, но никто не видел, как они направлялись к гиннелу. И никто не помнит, чтобы видели Джейсона и его подругу. Нам удалось создать художественное впечатление о парне, который был с Джейсоном, но я бы не ожидал слишком многого ”. Хэтчли почесал нос. “Мне интересно, было ли это как-то связано с наркотиками, сэр, учитывая, что "Джубили" - это такое место. Может быть, сделка сорвалась?”
  
  “У нас есть что-нибудь от отдела по борьбе с наркотиками на жертву или подозреваемых?”
  
  Хэтчли покачал головой. “Нет, сэр. Я уже проверил записи. Но все же...”
  
  “Ну, в любом случае, мы будем иметь это в виду. Что-нибудь еще?”
  
  “Да, сэр. Я поболтал с парой товарищей Джейсона по команде из "Иствейл Юнайтед". Он выпил с ними после игры, это верно, но никто из них не признается, что видел его в субботу вечером, и никто из них не узнает парня на изображении художника ”.
  
  “Почему подруга Джейсона не объявилась?” Грист-Торп размышлял вслух. “Он вообще знает, что произошло?”
  
  “Возможно, он этого не делает, сэр”, - сказал Хэтчли. “Если он живет далеко, например, не смотрит много телик или не читает газеты”.
  
  Гристорп кивнул и повернулся ко всем лицом. “Либо это, либо он это сделал. Давайте копнем немного глубже в предысторию. Прежде всего, выясните, действительно ли Джордж Махмуд и Джейсон Фокс знали друг друга лучше, чем Джордж показывает. Возможно, они раньше скрещивали мечи. Давайте также выясним все, что сможем, об Азиме Назуре и его двоюродном брате, Кобире… как его зовут ...?”
  
  “Мухтар, сэр”, - сказала Сьюзен.
  
  “Правильно. Кто-нибудь, свяжитесь с Брэдфордским отделом уголовного розыска и выясните, есть ли у них что-нибудь на Кобира Мухтара”.
  
  “Я уже сделала это, сэр”, - сказала Сьюзен. “В компьютере ничего не было, поэтому я отправил запрос о предоставлении информации, пока они все еще были у нас под стражей, как раз перед ... перед тем, как вчера пришел криминалист, сэр”.
  
  “И что?”
  
  “Ничего, сэр. Кажется чистым”.
  
  “Хорошо”. Гристорп нахмурился. “Сьюзен, не припоминаю ли я чего-нибудь о недавнем инциденте с участием Махмудов?”
  
  “Да, сэр. Около месяца назад. Кто-то украл кирпич со строительной площадки возле Гэллоуз Вью и запустил им в окно Махмудов. Некоторое время назад, после предыдущего инцидента, они закрыли витрины проволочной сеткой, так что ответственный за это юнец швырнул этот кирпич в окно спальни ”.
  
  “Кто-нибудь ранен?”
  
  “Миссис Махмуд, сэр. В это время она раздевалась перед сном. Кирпич пролетел в нескольких дюймах от ее головы, но длинный осколок стекла откололся и вонзился ей в предплечье. У нее было сильное кровотечение, когда муж срочно доставил ее в больницу Иствейл Дженерал. Потребовалось наложить четырнадцать швов, и врач настоял, чтобы они вызвали полицию ”.
  
  “Они не собирались?”
  
  “Они сопротивлялись, сэр”, - сказала Сьюзен. “Ее муж сказал, что это будет стоить им только времени и неприятностей, и они не ожидали никаких результатов взамен. По-видимому, подобное случалось и раньше, когда они управляли магазином в Брэдфорде, и никто никогда ничего не предпринимал по этому поводу ”.
  
  “Ну, это не чертов Брэдфорд”, - сказал Гристорп. “Есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “Ранее в тот же день у них была покупательница, девочка-подросток, которая пожаловалась на то, что получила не ту сдачу. Когда миссис Махмуд настаивала на своей правоте, девушка смела газеты и сладости с прилавка и гордо вышла. Мы наконец-то разыскали ее, но во время инцидента она была в Пенрите. После этого ничего.”
  
  “Мог ли это быть Джейсон Фокс, учитывая его взгляды на иммигрантов?”
  
  “Полагаю, да”, - сказала Сьюзан. “Это случилось около половины одиннадцатого субботним вечером, и мы знаем, что Джейсон приезжал в Иствейл на выходные. Но тогда мы этого не знали. Я имею в виду, у нас не было причин подозревать его. И Джордж Махмуд не мог знать, что это был он ”.
  
  “А он не мог? Может быть, у него были свои подозрения. Может быть, он даже видел его. Но ты прав, нам следует избегать слишком много предположений на данный момент. Возможно, тебе следует еще раз поговорить с семьей Джейсона, Сьюзан; посмотрим, будут ли они более откровенны. После этого вы можете снова обратиться к Махмудам, затем к назурам в Гималаях, посмотрим, смогут ли они рассказать вам что-нибудь еще о том, что произошло в субботу вечером ”. Он посмотрел на часы, затем улыбнулся Сьюзан. “Рассчитывай правильно, девочка, и ты, возможно, будешь в "Гималаях" как раз к обеду”.
  
  Хэтчли рассмеялся, а Сьюзен покраснела.
  
  “Это почти все покрывает”. Гристорп потер свой щетинистый подбородок. “Но куда бы мы ни пошли, ” сказал он, “ мы действуем осторожно. По яйцам. Помни это. Главный констебль Риддл проявляет личный интерес к этому делу.” Он прочистил горло. “Кстати, он извинился за то, что не был с нами этим утром”.
  
  Бэнкс подслушал, как Хэтчли прошептал Сьюзан Гей: “Телевидение за завтраком”.
  
  Гристорп проигнорировал их. “Что мы все должны иметь в виду на данный момент, - сказал он, - так это то, что, хотя сначала это дело выглядело простым, все изменилось. Все стало намного сложнее. И каким бы одиозным персонажем ни казался Джейсон Фокс, помните, у него не было шанса дать отпор. Это, по меньшей мере, добровольное непредумышленное убийство, и более чем вероятно, что это убийство. Не забывайте, у нас здесь тоже есть все составляющие расового инцидента: белая жертва; ловкие подозреваемые-азиаты схвачены, допрошены и заперты в камерах на ночь. Если вы добавите к этому тот факт, что Джейсон Фокс был расистом, Джордж Махмуд занят изучением своих мусульманских корней, а отец Асима Назура - столп общества, то у вас получится пороховая бочка, и я не хочу, чтобы она взорвалась на моем участке, Джимми Риддл или не Джимми Риддл. Теперь давайте перейдем к этому ”.
  II
  
  Дойти пешком до поместья Ливью было быстрее, чем объезжать запутанную систему одностороннего движения Иствейла, поэтому Сьюзен выехала через пожарный выход и по извилистым мощеным улочкам за полицейским участком спустилась на Кинг-стрит. Она миновала лазарет, затем готическое здание общеобразовательной школы Иствейла справа, с его башенками, часами и колокольней, и заросший сорняками микрорайон слева от нее, прежде чем войти в поместье Лейвью. Погода сегодня была пасмурной, к тому же ветреной, временами моросил дождь, но, по крайней мере, не было холодно.
  
  Сад Фоксов в тусклом свете выглядел менее впечатляюще, подумала Сьюзен, нажимая на дверной звонок, но розы, казалось, все еще горели собственным внутренним сиянием. Ей захотелось сорвать одну, чтобы забрать домой, но она этого не сделала. Это выглядело бы совсем нехорошо. Она могла просто видеть заголовки: ЖЕНЩИНА-полицейский КРАДЕТ ПРИЗОВЫЕ РОЗЫ У СКОРБЯЩЕЙ СЕМЬИ. Джимми Риддлу бы это просто понравилось. Его макушка стала бы алой. И бац бы ее повысили.
  
  Сегодня волосы Джози Фокс были собраны сзади, и ее лицо выглядело бледным и осунувшимся, губы бескровными без макияжа. На ней был мешковатый оливковый джемпер и черные джинсы.
  
  “О, это ты. Входи”, - вяло сказала она, отступая в сторону.
  
  “Извините за вторжение”, - сказала Сьюзен, следуя за ней в гостиную. “Но у меня есть еще несколько вопросов”.
  
  “Конечно. Садись”.
  
  Сьюзен села. Джози Фокс последовала ее примеру, поджав под себя длинные ноги. Она помассировала переносицу большим и указательным пальцами.
  
  “Где сегодня твой муж?” Спросила Сьюзен.
  
  Она вздохнула. “Стивен на работе. Я говорила ему не заходить, но он сказал, что ему лучше заняться чем-нибудь, а не торчать весь день дома. Не могу сказать, что я не рад видеть его спину в течение нескольких часов. Я не мог решиться пойти туда сам. Моя дочь Морин приехала из Ньюкасла, чтобы погостить у нас, так что я не одна ”.
  
  “Она сейчас дома?”
  
  “Наверху, да. Почему?”
  
  “Не могли бы вы позвать ее вниз, пожалуйста?”
  
  Джози Фокс нахмурилась, затем пожала плечами и спустилась к подножию лестницы, чтобы позвонить. Примерно через минуту к ним присоединилась Морин Фокс. Первое впечатление Сьюзен было о довольно властной, возможно, очень привередливой девушке. Она тоже была привлекательной, в некотором роде упругой блондинкой, здоровой, спортивной, с подтянутой фигурой, которая хорошо смотрелась в обтягивающих джинсах, которые она носила, и симметричными чертами лица, пухлыми красными губами, сливочным цветом лица.
  
  Хотя Морин Фокс явно горевала, от нее все еще исходила какая-то энергия, которую она не могла скрыть; это проявлялось в том, как ее ступня продолжала постукивать по полу, или одна нога подергивалась, когда она скрещивала их; в ее постоянной смене позы, как будто ей было неудобно, независимо от того, как она сидела. Сьюзен задавалась вопросом, был ли Джейсон вообще похож на нее. Вероятно, нет, если судить по собственной семье Сьюзен: ее брат - биржевой маклер, который не мог поступить неправильно, и ее сестра - адвокат, зеница ока ее отца. У Сьюзен не было ничего общего ни с одной из них, и иногда она думала, что, должно быть, была подменышем.
  
  “Почему ты их отпустил?” Спросила Джози. “Они были у тебя в тюрьме, те, кто это сделал, и ты их отпустил”.
  
  “Мы не знаем, что они это сделали”, - сказала Сьюзан. “И мы не можем просто держать людей взаперти бесконечно без доказательств”.
  
  “Это потому, что они цветные, не так ли? Вот почему тебе пришлось их отпустить. Все было бы по-другому, если бы ты думал, что Джейсон убил одного из них, не так ли?”
  
  “Мама!” Вмешалась Морин.
  
  “О, Морин. Не будь такой наивной. Все знают, каково это в наши дни. Власти из кожи вон лезут, чтобы помочь иммигрантам. Ты должна знать это, будучи медсестрой. Все это возможности для этнических меньшинств, а не для порядочных, трудолюбивых белых людей. Посмотри, что случилось с твоим отцом ”.
  
  “Что случилось с мистером Фоксом?” Спросила Сьюзен.
  
  “О, ” сказала Морин, мотнув головой, “ папу пропустили при повышении. Обвинили в этом какого-то азиата”.
  
  “Я понимаю. Что ж, в каком-то смысле вы правы, миссис Фокс”, - продолжила Сьюзен, глядя на Джози. “Полиция действительно должна быть очень осторожна в том, как она обращается с людьми в наши дни, особенно с видимыми меньшинствами. Мы стараемся обращаться со всеми одинаково, независимо от цвета кожи”. Она знала, что это было для отвода глаз. В общей схеме вещей расизм, наряду с сексизмом, был жив и процветал в полицейских силах страны. Но, черт возьми, это было то, что она пыталась сделать. “Однако в этом случае, - продолжала она, - у нас просто пока нет улик, которые могли бы связать подозреваемых с преступлением. Нет свидетелей. Нет физических доказательств. Ничего”.
  
  “Означает ли это, что они этого не делали?” Спросила Джози.
  
  “Это вызывает сомнения”, - сказала Сьюзен. “Вот и все. Боюсь, в данный момент я больше ничего не могу сказать об этом”.
  
  “Ты ведь не сдался, не так ли?”
  
  “Конечно, нет. Мы расследуем несколько версий. Вот почему я здесь”. Она сделала паузу. “Боюсь, мы обнаружили пару тревожных фактов о вашем сыне”.
  
  Джози Фокс нахмурилась. “Беспокоит? Например, что?”
  
  “Вы знали о расистских взглядах Джейсона?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он никогда не говорил с тобой о своем мнении?”
  
  “Он никогда особо ни о чем не говорил”, - сказала она. “Особенно в последние несколько лет”.
  
  “Вы знали о том, что он думал об азиатах и чернокожих?”
  
  “Что ж, ” сказала Джози Фокс, “ давайте сформулируем это так. Я знал, что у него были некоторые мнения, которые могли быть непопулярны, вы знаете, об иностранцах, иммигрантах и тому подобном, но я бы не сказал, что они были особенно экстремальными. Многие люди думают так же, как Джейсон, и это не делает их расистами ”.
  
  Это было что-то новенькое по Сьюзан: наличие расистских взглядов не делает тебя расисткой? “Джейсон когда-нибудь упоминал о принадлежности к какой-либо организации?” спросила она. “Группе единомышленников?”
  
  Тишину нарушила Морин Фокс. “Нет. Джейсон никогда не упоминал об этом, но он упомянул. То есть принадлежал к группе. Мы узнали об этом только вчера ”.
  
  “Морин!”
  
  “О, мама. Джейсон был мерзавцем, и ты это знаешь. Вот почему он никогда не мог удержать девушку. Меня не волнует, плохо ли я говорю о мертвых. Я никогда не мог его переварить, даже когда он учился в школе в Галифаксе. Все его разговоры о чертовой расовой чистоте, которые снова сделают страну великой. Меня тошнило от этого. Это были те шкуры, с которыми он общался в школе, ты знаешь, они и их хозяева, те, кто охотится на школьников в депрессивных районах. Вы должны были что-то сделать, ты и папа ”.
  
  “Например, что?” Джози Фокс умоляла ее. “Что мы могли сделать, чтобы изменить его?”
  
  “Откуда мне знать, что вы должны были сделать? Но вы его родители. Вы должны были что-то сделать”. Она повернулась к Сьюзен. “Вчера мы ходили навестить моего дедушку”, - сказала она. “Он показал нам брошюру, которую, как он думал, Джейсон прислал ему по почте. Он был очень расстроен этим”.
  
  “Лига Альбиона”?"
  
  “Ты знаешь?”
  
  Сьюзан кивнула. “Твой дедушка рассказал старшему инспектору Бэнксу вчера вечером”.
  
  Морин посмотрела на свою мать. “Вот. Я говорила тебе, что дедушка не смог бы держать это в себе”. Она повернулась к Сьюзен. “Мама думала, что мы должны сохранить это в семье, чтобы защитить семейное имя, но...” Она пожала плечами. “Ну, теперь кот вылез из мешка, не так ли?”
  
  “Я все еще не понимаю, какое это имеет отношение к чему-либо”, - запротестовала Джози Фокс. “Теперь вы делаете из моего Джейсона злодея, но он был жертвой. Вы предполагаете, что эти парни могли убить его из-за его убеждений?”
  
  “Могли ли они знать?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Сьюзен на мгновение замолчала, затем мягко продолжила: “Джейсон бывал здесь не очень часто, миссис Фокс. Он не пустил корни, не познакомился с людьми. Могли ли эти мальчики знать о нем, о том, во что он ... верил?”
  
  “Я полагаю, они могли бы как-то узнать. Они азиаты, так что, я полагаю, у них есть свои собственные банды, свои собственные сети, не так ли? Может быть, он действительно разговаривал с одним из них, с тем, в магазине.”
  
  “Вы не знаете, делал ли он там когда-нибудь покупки?”
  
  “Я не знаю, но он мог это сделать. Это недалеко, особенно если вы пойдете к автобусной остановке на Кардиган Драйв”.
  
  “Но у Джейсона была машина”.
  
  “Это не значит, что он никогда не ездил на автобусе, не так ли? В любом случае, все, что я говорю, это то, что он мог зайти в магазин. Это было недалеко. Вот и все ”.
  
  “Ты помнишь, примерно месяц назад, когда кто-то бросил кирпич ...”
  
  “Подожди минутку”, - сказала Джози. “Ты же не собираешься обвинять в этом нашего Джейсона. О, нет. Тебе было бы легко и непринужденно обвинять в преступлении того, кто не может ответить за себя, не так ли, просто, чтобы ты мог улучшить свои показатели преступности, вычеркнуть это из своих книг ”.
  
  Сьюзен глубоко вздохнула. “Это не входит в мои намерения, миссис Фокс. Я пытаюсь установить связь между Джейсоном и Джорджем Махмудом, если таковая существует. Учитывая чувства Джейсона к азиатам, не кажется полностью исключенным, что он бросил кирпич, и Джордж знал об этом ”.
  
  “Ну, ты никогда не узнаешь, не так ли?”
  
  Сьюзан вздохнула. “Возможно, нет. Вы не знаете, раздавал ли Джейсон какие-либо из этих брошюр кому-либо в поместье?”
  
  Джози Фокс покачала головой. “Я бы так не думала. Нет, я совершенно уверена, что он этого не делал. Я бы услышала об этом”.
  
  Держу пари, ты бы так и сделала, подумала Сьюзан. “Кто-нибудь из коллег Джейсона когда-нибудь звонил сюда?”
  
  “Я говорил тебе на днях. Нет. Мы не знали его друзей ”. На мгновение Сьюзен представила сцену, подобную той, что была в доме Креев в восточном Лондоне: мальчики наверху планируют убийства и разгром, в то время как добрая старушка мама входит с подносом чая и печенья, сияя им. Очевидно, что нет. “Можно подумать, что он почти стыдился нас”, - добавила Джози Фокс.
  
  “Или у них”, - сказала Сьюзен. “Смотрите, его видели выпивающим с этим парнем в "Джубили" в субботу вечером”. Она снова повернулась к Морин и показала ей фотографию. “Мы пытаемся разыскать его. Возможно, он сможет помочь нам выяснить, что произошло. Вы когда-нибудь видели Джейсона с кем-нибудь подобным?”
  
  Морин покачала головой. “Нет”.
  
  “Миссис Фокс?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы сказали нам, что Джейсон работал на фабрике пластмасс в Лидсе. Знаете ли вы, что он ушел оттуда два года назад, что его попросили уйти из-за его расистских взглядов?”
  
  У Джози Фокс отвисла челюсть, и она смогла только медленно покачать головой, не веря своим глазам. Даже Морин побледнела.
  
  “Ты знаешь, куда он пошел после этого?” Сьюзан продолжала настаивать.
  
  “Нет”, - сказала миссис Фокс, ее голос был ровным, побежденным. “Насколько мы знали, именно там он работал”.
  
  “Он когда-нибудь упоминал что-нибудь об изучении компьютеров?”
  
  “Не для меня, нет”.
  
  “Ты знаешь, где Джейсон жил в Лидсе?”
  
  “Я дал тебе адрес”.
  
  Сьюзен покачала головой. “Он не живет там уже восемнадцать месяцев. Он переехал в Родон. Вы никогда не навещали его?”
  
  Она снова покачала головой. “Нет. Как мы могли? Мы оба работали в течение недели. Джейсон тоже. Кроме того, он приезжал навестить нас по выходным”.
  
  “Ты никогда не звонила ему?”
  
  “Нет. Он сказал, что это был общий телефон, на лестничной площадке, а люди в других квартирах не любят, когда их беспокоят. Обычно он звонил нам, если хотел сообщить, что собирается приехать ”.
  
  “А как насчет работы?”
  
  “Нет. Его боссу это не нравилось. Джейсон всегда звонил нам. Я не понимаю. Это все… Почему он нам не сказал?”
  
  “Я не знаю, миссис Фокс”, - сказала Сьюзен.
  
  Слезы навернулись на глаза Джози Фокс. “Как он мог? Я имею в виду, откуда это взялось, что он присоединился к такой группе, ничего нам не сказав? Раньше мы были такой дружной семьей. Мы всегда пытались воспитать его должным образом, пристойно. В чем мы ошиблись?”
  
  Морин подняла глаза и застыла, скрестив руки на груди, уставившись в точку высоко на стене, как будто она была одновременно смущена и возмущена проявлением эмоций своей матерью.
  
  Где мы ошиблись? Этот вопрос Сьюзен слышала много раз, как в ходе своей работы, так и от собственных родителей, когда они жаловались на выбранную ею карьеру. Она знала, что лучше не пытаться отвечать на этот вопрос.
  
  Множество предрассудков было унаследовано. Например, ее отец: по всем внешним признакам он был порядочным и умным человеком, постоянным прихожанином церкви, уважаемым членом общины, однако он никогда бы не поел в индийском ресторане, потому что думал, что ему подают конину, собаку или кошку, а острые специи используются для маскировки вкуса гнили.
  
  Сьюзен унаследовала некоторые из его взглядов, она знала, но она также знала, что может бороться с ними; ей не обязательно было придерживаться их вечно. Поэтому она посетила множество индийских ресторанов и полюбила их еду. Вот почему шутка суперинтенданта Гристорпа насчет ланча в "Гималаях" заставила ее покраснеть. Это было именно то, о чем она думала в то время: луковый бхаджи и овощные самосы. Мммм.
  
  Однако, что бы она ни делала, это всегда было там, в глубине ее сознания: это чувство, унаследованное от ее отца, что эти люди были не совсем такими, как мы; что их обычаи и религиозные верования были варварскими и примитивными, не христианскими.
  
  Где мы ошиблись? Кто знал ответ на этот вопрос? Забыв на время о лисах, Сьюзен закрыла свой блокнот и вышла обратно на Даффодил Райз. Снова пошел дождь.
  III
  
  Движение на кольцевой дороге Лидса было не таким уж плохим, и Бэнкс добрался до Родона к одиннадцати часам. Дом номер семь по Радмор-Террас был невзрачным, облицованным камнем полуподвалом недалеко от главной дороги, ведущей в Лидс и аэропорт Брэдфорд. Там было маленькое эркерное окно, матовые стекла в двери и заросший сад.
  
  Сначала Бэнкс направился к дому номер девять, где заметил, как колышутся кружевные занавески, когда он шел по дорожке. Конечно, когда он постучал и ему открыла женщина, она сделала вид, что удивлена звонку, и оставила цепочку включенной, проверив его удостоверение, прежде чем пригласить его войти.
  
  “В наши дни нельзя быть слишком осторожным”, - весело сказала она, ставя чайник. “На женщину на соседней улице напали всего две недели назад. Изнасиловали”. Она произнесла это слово одними губами, а не вслух, как будто это каким-то образом уменьшило его силу. “В середине дня, не меньше. Кстати, я Лайза Уильямс”.
  
  Лайза была привлекательной женщиной лет тридцати с небольшим, с короткими черными волосами, гладкой оливковой кожей и светло-голубыми глазами. Она провела Бэнкса в гостиную, ковер которой был усеян детскими игрушками. В комнате слабо пахло пластилином и теплым молоком.
  
  “Джейми отвез близнецов на утро к их бабушке”, - сказала она, осматривая беспорядок. “Чтобы дать мне передышку, типа. Двое двух с половиной годовалых детей могут оказаться непростым испытанием, мистер Бэнкс, на случай, если вы этого еще не знали.”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я не знал. Между моим мальчиком и девочкой разница в пару лет. Но поверьте мне, одного ребенка двух с половиной лет было достаточно. Я не могу представить двух ”.
  
  Лайза Уильямс улыбнулась. “О, на самом деле все не так уж плохо. Я жалуюсь, но… Я бы не хотела остаться без них. Итак, я не думаю, что вы пришли сюда говорить о детях. Это из-за той женщины на соседней улице?”
  
  “Нет. Я из уголовного розыска Северного Йоркшира”, - сказал Бэнкс. “Это, должно быть, Западный Йоркшир”.
  
  “Да, конечно. Я должна была заметить карточку”. Она нахмурилась. “Это только еще больше озадачивает меня”.
  
  “Это примерно по соседству, миссис Уильямс”.
  
  Она сделала паузу, затем ее глаза расширились. “О, я понимаю. Да, это так печально, не так ли? И он такой молодой”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты имеешь в виду мальчика, которого убили, не так ли?" Джейсон. В Иствейле. Это Северный Йоркшир, не так ли?”
  
  “Ты знал?”
  
  “Ну, мы были соседями, даже если не были особенно близки. Говорят, из хорошего забора получаются хорошие соседи, мистер Бэнкс, и вам нужен большой забор, чтобы скрыть его уродливый сад от посторонних глаз. Но справедливость есть справедливость. Он был тихим и внимательным, и он никогда не жаловался на близнецов ”.
  
  “Слушай, как ты думаешь, мы могли бы просто отступить на минутку и прояснить несколько вещей?”
  
  “Конечно”.
  
  “Джейсон Фокс жил по соседству, в доме номер семь, верно?”
  
  “Да. Это то, о чем я тебе говорил”.
  
  “Хорошо. И вы прочитали в газете, что Джейсон был убит в Иствейле в субботу вечером?”
  
  “Вообще-то, видел это по телику. Откуда еще мне было знать? Как только я услышал, что это он, ты мог сбить меня с ног пером”.
  
  “Как ты узнал, что это не был какой-то другой Джейсон Фокс?”
  
  “Ну, это не такое уж распространенное имя, не так ли, и даже если фоторобот, который показали в новостях, был не очень хорош, я все равно смог бы узнать его по нему”.
  
  Чайник вскипел, и Лайза Уильямс, извинившись, ушла заваривать чай. Она вернулась с подносом, чайником и двумя кружками.
  
  “Почему вы не позвонили в полицию?” Спросил Бэнкс.
  
  Она нахмурилась. “Полиция? Но почему я должна? Я сделала что-то не так?”
  
  “Нет. Я ни в чем тебя не обвиняю. Просто любопытно”.
  
  “Ну, я никогда не думал. Зачем мне это? Я действительно ничего не знал о Джейсоне. В любом случае, мне было действительно очень жаль слышать о том, что произошло, но это не имело ко мне никакого отношения, не так ли? Это не мое дело. Я имею в виду, я даже никогда не был в Иствейле ”.
  
  “Но вы не подумали, что полиция, возможно, захочет осмотреть дом, где жил Джейсон, возможно, задать вам несколько вопросов о нем?”
  
  “Ну,… Я ... я не знаю, что сказать. Мне жаль. Я просто предположил, что если бы полиция хотела меня о чем-то спросить, они бы спросили меня, когда были здесь раньше. Я думал, ты сделал то, что должен был сделать. Я не знаю, что происходит с домами людей после...
  
  “Минутку”, - сказал Бэнкс, присаживаясь на краешек стула. “Вы сказали, что полиция уже побывала здесь?”
  
  “Да. В штатском. Разве вы не знали?”
  
  “Очевидно, нет, иначе я бы не задавала тебе все эти вопросы”. Лайза Уильямс не выглядела и не говорила как глупая женщина. О чем она могла думать? “Когда это было?”
  
  “Воскресное утро. Еще до того, как я узнал, что произошло. Почему? Что-то не так?”
  
  “Нет. Нет. Все в порядке”. Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. Лайза налила чай, встретившись с ним взглядом при этом и расплескав немного чая на поднос. Она протянула Бэнксу полную кружку дымящегося напитка. “Они говорили с тобой?” - спросил он.
  
  “Нет. Они только что вошли в дом Джейсона. Их было двое. Казалось, у них был ключ, казалось, они знали, что делали”.
  
  “Как вы узнали, что они из полиции?”
  
  “Я этого не делал. Я просто предположил, что они казались такими целеустремленными. Потом, позже тем вечером, когда я увидел про Джейсона по телику… Это показалось разумным ”.
  
  “В котором часу это было, когда они пришли?”
  
  “Должно быть, было около десяти часов. Джейми только что вернулся из газетного киоска с газетами. Нам их не доставляют, потому что...”
  
  Бэнкс не обращал на нее внимания. Сначала он рассматривал возможность, какой бы отдаленной она ни была, что Западный Йоркшир играл левой рукой, а Северный Йоркшир правой. Но Сьюзан Гэй даже не узнала личность Джейсона Фокса до обеда в воскресенье, а Фоксы официально опознали его только после этого. Так кто же знал, кем была жертва, до того, как это сделала полиция? И как они узнали?
  
  Бэнкс подул на свой чай, сделал глоток, затем снова наклонился вперед. “Это очень важно, миссис Уильямс”, - сказал он. “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь об этих мужчинах?”
  ВНУТРИВЕННО
  
  Стивен Фокс явно не ожидал увидеть Сьюзан, и на его лице отразились удивление и подозрение, когда она появилась в его офисе в строительном обществе.
  
  “Время поговорить?” спросила она, улыбаясь.
  
  Он посмотрел на часы. “Полагаю, да. В любом случае, уже почти обеденное время”.
  
  “Я угощаю”, - сказала Сьюзен. Она вздохнула про себя, понимая, что ей придется отказаться от Гималаев.
  
  Стивен Фокс надел свой плащ, и они пошли по Йорк-роуд к кафе-бару El Toro на противоположной от полицейского участка стороне рыночной площади. Ресторан "Эль Торо" с его приглушенным освещением, музыкой, пощелкивающей кастаньетами, плакатами с изображением боя быков и запахом эспрессо не славился своей кухней, но сэндвичи были вполне приличными: Сьюзен угощалась креветками и помидорами, а Стивен Фокс довольствовался ветчиной и сыром.
  
  Как только они откусили по паре кусочков и отхлебнули кофе, Сьюзан начала: “Вы были бы удивлены, узнав, что Джейсон больше не работает там, где вы нам сказали?”
  
  Стивен Фокс сделал паузу и протер очки, запотевшие от кофе. “Честно говоря, ” сказал он, “ меня бы ничто особо не удивило в Джейсоне. Он был сам себе закон”.
  
  “Его мать была удивлена”.
  
  “Может быть, у нее было больше иллюзий”.
  
  Это могло бы объяснить, подумала Сьюзен, почему Стивен Фокс, казалось, быстрее смирился с тем, что Джейсона мог постигнуть жестокий конец, чем Джози.
  
  “А ты?” - спросила она.
  
  “Джейсон был странным парнем. У нас никогда не было особо близких отношений. Я не знаю почему”.
  
  “Вы знали что-нибудь о его принадлежности к Лиге Альбиона?”
  
  “Нет, до вчерашнего дня”. Стивен Фокс медленно покачал головой. “Когда Джейсон ушел из дома, ” сказал он, “ это было все. Мы так и не узнали, чем он занимался после этого. И все же, я не думаю, что это то, что ты рассказываешь своим родителям, не так ли? Я имею в виду, можете ли вы представить, как ваш сын однажды вечером садится за обеденный стол и говорит: ‘Угадайте, что, мама, папа. Сегодня я вступил в неонацистскую партию’?”
  
  “Нет, если только он не думал, что ты разделяешь его взгляды”.
  
  Стивен стукнул кофейной чашкой о блюдце, немного расплескав. “Подождите минутку, это серьезное обвинение. Я возмущен этим. Я не расист”.
  
  Сьюзен подняла руку. “Я ни на что не претендую, мистер Фокс. Я просто хочу знать”.
  
  “Ну, он заразился этим не от меня или своей матери”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи относительно того, откуда он это взял?”
  
  “Ну, что-то в этом роде… Ты действительно думаешь, что это так просто, как… ну, знаешь, просто перенять или подражать чьим-то манерам или фигурам речи?”
  
  “Нет, я не знаю. Но он должен был с чего-то начать. Как насчет этого рекламного бизнеса?”
  
  “Джози рассказала тебе об этом?”
  
  “Вообще-то, Морин”.
  
  Стивен Фокс пожал плечами. “Вернувшись в Галифакс, я проиграл повышение парню из Бенгалии. Хороший парень, но… Это было то, как вы это называете ...?”
  
  “Позитивная дискриминация?”
  
  “Да, только предоставление рабочих мест иммигрантам и женщинам. Извините. Но у меня было больше опыта. И я бы потратил больше лет. В любом случае, у нас были трудные времена, поступало недостаточно денег и тому подобное. Я думаю, Джейсон принял это более близко к сердцу, чем я, возможно, потому, что у него уже были свои проблемы в школе. Там было много азиатов, по большей части недавних иммигрантов, некоторые из них плохо владели языком, и однажды Джейсон попал в беду из-за того, что предположил учителю, что они сдерживают остальных и их следует поместить в специальный класс ”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “В его последний год там. Как раз перед тем, как мы переехали”.
  
  “Тебя это не беспокоило?”
  
  “Ну, это… Я имею в виду, в некотором смысле, я полагаю, он был прав, не так ли? Возможно, ему следовало выразить это более дипломатично. Господь знает, как я сказал, Я не расист, но мне кажется, что если вы держите на удовлетворении требований иностранной культуры и других религий над своей собственной, то вы вроде как… ослабить… твоя собственная, не так ли? Черт возьми, они даже больше не поют гимн и не читают молитву Господню на утренних собраниях ”.
  
  Сьюзен быстро продолжила. “Ты знаешь людей, которые управляют магазином на Гэллоуз-Вью? Махмуды?”
  
  “Я знаю, кого ты имеешь в виду – я время от времени заглядывал туда за банкой супа, – но я не могу сказать, что знаю их”.
  
  “Помните, примерно месяц назад кто-то запустил кирпичом в их окно?”
  
  “Я читал об этом в местной газете. Почему?”
  
  “Джейсон был на ногах в те выходные?”
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Стивен. “Ты же не можешь себе представить, что он мог сделать что-то подобное?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Он не был хулиганом”.
  
  “Но он был расистом”.
  
  “И все же ... В любом случае, я не помню, был он здесь или нет. И разве вы не должны были искать его убийц?”
  
  “Помогает любая мелочь, мистер Фокс. Он жил не по тому адресу, который вы нам дали в Лидсе. Вы знали это?”
  
  “Не живешь там?” Стивен Фокс покачал головой. “Черт возьми, нет. Я просто предположил… Я имею в виду, зачем ему лгать об этом?”
  
  “Я не думаю, что он лгал. Он просто не дал тебе знать. Может быть, он думал, что тебе это неинтересно”.
  
  Стивен Фокс нахмурился. “Вы, должно быть, считаете нас ужасно небрежными родителями”.
  
  Сьюзан ничего не сказала.
  
  “Но Джейсону было больше восемнадцати”, - продолжил он. “Он жил своей собственной жизнью”.
  
  “Так ты сказал. Тем не менее, он все еще навещал дом”.
  
  “Он приходил домой на выходные, чтобы постирать вещи и получить бесплатную еду, как делают многие дети”.
  
  “Ранее ты говорила, что вы с Джейсоном никогда не были близки. Почему это было?”
  
  “На самом деле я не знаю. Когда он был моложе, он всегда был больше маменькиным сынком. Затем, в подростковом возрасте, он увлекся футболом. Я сам никогда особо не интересовался спортом. Я никогда не был хорош в школьных играх. Всегда выбирался последним, что-то в этом роде. Полагаю, мне следовало пойти посмотреть, как он играет, знаете, проявить больше поддержки ... энтузиазма. Не то чтобы я не гордился им. Он покачал головой. “Может быть, я был эгоистом. Мне нужно было внести в каталог свою коллекцию пластинок. У Джейсона был его футбольный мяч. Казалось, у нас просто нет ничего общего. Но я не мог видеть, к чему все это вело. Откуда я мог знать?” Он посмотрел на свои часы. “Послушай, мне действительно нужно возвращаться. Я больше ничего не могу тебе сказать, честно. Если эти парни действительно убили Джейсона, ну, ты знаешь, тех иммигрантов, которых тебе пришлось отпустить, я надеюсь, ты найдешь какие-нибудь улики против них. Если я могу сделать что-нибудь еще ...?”
  
  И он встал, чтобы уйти. Сьюзан кивнула, более чем счастливая видеть его спину. Второй раз за день ей пришлось сдержаться, чтобы не закричать, что Джордж, Асим и Кобир не были иммигрантами, что они, черт возьми, родились здесь, и их отцы до них. Но она этого не сделала. В чем был смысл?
  
  И теперь ей предстояло отправиться в Гималаи и поговорить с Асимом Назуром и его родителями. Они, несомненно, были бы рады ее видеть. И все же, как бы порочно это ни звучало, возможно, у нее все еще оставалось место для маленькой самосы, в конце концов. Только для одной. Из-за простой драки в пабе, которая пошла не так, как надо, подумала она, это дело превращалось в чертовски запутанное дело.
  V
  
  Небольшое оконное стекло во входной двери разбилось достаточно легко, когда Бэнкс приложил локоть. Он осторожно просунул руку внутрь и повернул замок. У него был ордер на обыск, и, поскольку из карманов Джейсона ничего не было, включая ключи от дома, это казалось самым простым способом проникнуть внутрь.
  
  Внутри дома было так тихо, что все, что он мог слышать, это шипение крови в ушах. Не было слышно даже тиканья часов. Он представил, что так было не всегда, не с близнецами по соседству.
  
  Он начал с гостиной, справа от себя. Люкс из трех частей, обитый коричневым вельветом, обои в тонкую зеленую и коричневую полоску, зеркало над каминной полкой, электрический камин с искусственным углем. Телевидение и видео. Подборка лент, судя по виду, в основном научной фантастики и ужасов. Несколько книг в мягкой обложке: Айн Рэнд, Том Клэнси, Майкл Крайтон. И это было все. У стены стоял буфет, и в одном из ящиков Бэнкс нашел пару счетов, адресованных Джейсону Фоксу. Больше ничего.
  
  Кухня была безупречно чистой, вся посуда стояла в шкафчиках, кружки висели на крючках над стойкой. В холодильнике осталось совсем немного: баночка сливочного масла, не могу поверить, что это не масло; сыр чеддер, синеющий по краям, нарезанный белый хлеб, вареная ветчина, вяленый сельдерей, листья салата, помидоры. Больше подходит для бутербродов, чем для горячих блюд. Возможно, Джейсон большую часть времени ел вне дома.
  
  Там было три спальни, одна на самом деле не больше чулана. Эта была совершенно пуста, в двух других виднелись некоторые признаки заселения. Так же, как и в доме в Иствейле, кровать Джейсона была плотно застелена, а в шкафу висел аналогичный набор одежды. Ящики комода были забиты носками, нижним бельем и футболками, а также нераспечатанной коробкой презервативов и бутылочкой аспирина. Третья спальня выглядела как комната для гостей, с односпальной кроватью, пустыми ящиками и не более того.
  
  Кроме компьютера.
  
  Но Бэнкс не был уверен в том, что не напортачит чего-нибудь, если начнет возиться с этим, поэтому он сделал пометку пригласить кого-нибудь еще, чтобы тот ознакомился с этим.
  
  Вернувшись в зал, Бэнкс мог только поражаться абсолютной пустоте этого места. В нем не было индивидуальности. Можно было бы ожидать, что, если бы Джейсон был членом организации white power, по крайней мере, несколько компакт-дисков Skrewdriver и, возможно, одна или две копии The Order были разбросаны по всему дому. Но это было так, как будто кто-то побывал там и стер все признаки характера, если таковые вообще были. И, возможно, кто-то так и сделал.
  
  Двое мужчин, сказала Лайза Уильямс, и они ушли с какими-то картонными коробками. К сожалению, в то воскресное утро в Лидсе шел дождь, и они оба были в плоских кепках. Черные или темно-синие. Один из них был одет в черную кожаную куртку и джинсы, другой - в куртку из ослиной кожи. Тот, что был в кожаной куртке, был выше другого.
  
  Нет, признала Лайза, они были не особенно хорошо одеты, но потом она посмотрела много полицейских программ по телевизору, так что не ожидала, что настоящие полицейские будут одеты лучше, чем их вымышленные коллеги. Нет, она не могла сказать, сколько им было лет, не видела их лиц, но по тому, как они двигались, у нее сложилось впечатление, что они, вероятно, были довольно молоды и подтянуты.
  
  И это было все, что она могла сказать, ей было жаль. В конце концов, она видела их лишь мельком, и поскольку заметила, что они воспользовались ключом, чтобы войти, она не беспокоилась о том, что они грабители или насильники. Сначала она подумала, что они друзья Джейсона – у него иногда оставались друзья, – а потом, когда она услышала о его смерти, она просто предположила, что они были полицейскими, пришедшими вернуть его вещи семье или что-то в этом роде. Нет, ее муж их не видел; он уже разобрался с воскресными газетами, и как только он сделал это…
  
  Единственное, что она заметила, была припаркованная снаружи синяя машина, которая, как она думала, принадлежала мужчинам. Но она не знала, какой марки она была, не говоря уже о номере. Однако она сказала, что рана чистая.
  
  Бэнкс вздохнул, закрывая за собой дверь. Ему придется вызвать кого-нибудь из Западного Йоркшира, чтобы починить разбитое им оконное стекло и, возможно, расспросить кого-нибудь из других людей на улице. Что бы они ни заметили, это должно было быть больше, чем у Лайзы Уильямс.
  VI
  
  К середине дня Сьюзен промокла, устала и продвинулась вперед не дальше, чем утром. Назуры и Махмуды, как и ожидалось, были угрюмыми и необщительными, и она вздрогнула от явных обвинений в расизме в их глазах. Нет, Джейсон Фокс никогда не был в магазине Махмудов, насколько им было известно, и назуры никогда не видели его в их ресторане. И они ничего не знали ни о какой Лиге Альбиона.
  
  Сержант Хатчли все еще патрулировала улицы, так что, по крайней мере, у нее появилась возможность согреться чашечкой кофе и немного побыть в тишине для себя.
  
  Она только что поставила свои холодные мокрые ноги на радиатор, чтобы согреть их, когда вошел один из сотрудников отдела убийств с факсом. “Только что прибыл”, - сказал он.
  
  Сьюзен поблагодарила его и посмотрела на единственный листок. Все, что там было сказано, это:
  
  ЛИГА АЛЬБИОНА
  
  вместе с номером телефона. Лондонский номер.
  
  Любопытствуя, Сьюзен сняла трубку и набрала номер. Она вспомнила, что Бэнкс отправил по факсу запрос о предоставлении информации о Лиге Альбиона в Скотленд-Ярд, поэтому она не удивилась, когда там кто-то ответил. После недолгих метаний и долгого ожидания она наконец добралась до того, кто знал, о чем она говорила, когда упомянула Лигу Альбиона. По его словам, его звали Кроули.
  
  “Твой босс там, любимая?” спросил он.
  
  Сьюзен ощетинилась, крепко сжимая трубку, но ничего не сказала.
  
  “Ну?” Повторил Кроули.
  
  “Боюсь, детектива-суперинтенданта Гристорпа в данный момент нет в офисе”, - наконец выдавила Сьюзен сквозь стиснутые зубы.
  
  “И ты гей из Вашингтона?”
  
  “Да”. По крайней мере, он не стал насмехаться над ее именем.
  
  “Я полагаю, тебе придется сделать это тогда”.
  
  Не ее день. “Большое спасибо”, - сказала она.
  
  “Не обижайся, любимая”.
  
  “Я постараюсь этого не делать, сладкий пирожок. Теперь как насчет Лиги Альбиона?”
  
  Она услышала, как Кроули рассмеялся в конце фразы, затем он прочистил горло. “Да, ну, это неонацистская организация "Сила белых". Вот почему мы заинтересованы, понимаете, в том, почему вы хотите знать ”.
  
  “Я бы подумала, что это достаточно простое расследование”, - сказала Сьюзан.
  
  “Достаточно верно, любимая, но с этими ублюдками ничего не поделаешь. Они отмечены”.
  
  “Помечен?”
  
  “Каждый раз, когда всплывает их имя, определенные люди должны быть проинформированы”.
  
  “Это звучит очень загадочно”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да. В любом случае, не волнуйся. Я уверен, старший инспектор Бэнкс пришлет тебе полный отчет – он возглавляет расследование на местах, – но не мог бы ты, хотя бы на мгновение, ублажить бедного констебля? Не могли бы вы дать мне некоторое общее представление о том, что представляет собой эта конкретная неонацистская организация, чего они хотят?”
  
  Она услышала еще один короткий смешок на другом конце провода, затем Кроули сказал: “Хочешь? Это просто. То же, что и все остальные, на самом деле. Обычные вещи. Расовая чистота. Репатриация иммигрантов и всех этнических групп. Сохранить Британию белой. О, и они тоже хотят, чтобы поезда ходили вовремя ”.
  
  “Какая-то надежда на это”.
  
  “Расскажи мне об этом. Серьезно, дорогая, дело не столько в том, чего хотят эти люди – обычно это достаточно предсказуемо, – сколько в том, что они готовы сделать, чтобы получить это – какие средства они будут использовать, как они организованы, какие у них связи с другими группами, вооружены ли они, какие международные связи у них есть, если таковые имеются. Что-то в этом роде. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Да”, - сказала Сьюзен. “А Лига Альбиона, как они вписываются во все это?”
  
  Последовала пауза. Затем Кроули сказал: “Извините, но я действительно не уполномочен говорить вам больше, чем это. Попроси своего босса позвонить мне, когда он придет, хорошо, дорогая?”
  
  И линия оборвалась.
  VII
  
  К тому времени, как Бэнкс закончил согласовывать действия с полицией Западного Йоркшира, было уже далеко за полдень. Он решил заскочить к Трейси домой и посмотреть, чем она занимается. Она была в Университете Лидса чуть больше двух недель, но он уже скучал по ней. Может быть, он мог бы пригласить ее куда-нибудь поужинать или еще что-нибудь. Таким образом, он также избежал бы пробок в час пик по дороге домой.
  
  И время, проведенное с Трейси, также могло бы заставить его ненадолго забыть о своих проблемах с Сандрой.
  
  Когда он добрался до здания студенческого общежития рядом с Вудхаус Мур, он был рад обнаружить, что войти мог не каждый. Нужно было знать, кого ты хочешь видеть. Бэнкс нашел дежурного портье, показал свое удостоверение личности и сказал, что хотел бы навестить свою дочь.
  
  Впечатленный верительными грамотами Бэнкса, словоохотливый портье, который сказал, что сам был полицейским несколько лет назад, прежде чем травма ноги вынудила его уйти на пенсию, впустил его.
  
  Когда Бэнкс поднимался на два лестничных пролета, он задавался вопросом, не следовало ли ему сначала объявить о себе. Что, если Трейси была с парнем или что-то в этом роде? Занималась сексом? Но он отбросил эту идею. Он не мог представить, чтобы его дочь делала это. Либо она была на лекции, либо занималась в своей комнате.
  
  Когда он добрался до ее двери, он постучал. Он мог слышать музыку дальше по коридору, но ни звука из самой комнаты Трейси. Он постучал снова, на этот раз более громко. Ничего. Он почувствовал разочарование. Должно быть, она на лекции.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался уходить, соседняя дверь открылась, и молодая девушка с растрепанными волосами высунула голову. “О, извините”, - сказала она хриплым голосом. “Я думала, ты стучишься в мою дверь. Иногда ты не можешь сказать, включена ли у тебя какая-нибудь музыка или что-то в этом роде”. Затем ее глаза блеснули. “Эй, ты не стучался в мою дверь, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс.
  
  Она притворно надула губы. “Жаль. Значит, ты ищешь Трейси?”
  
  “Я ее отец”.
  
  “Детектив. Она много говорила о тебе”. Девушка накрутила прядь рыжих волос на указательный палец. “Хотя, должна сказать, она никогда не говорила мне, что ты такой аппетитный. Кстати, я Фиона. Рада с вами познакомиться.”
  
  Она протянула руку, и Бэнкс пожал ее. Он почувствовал, что краснеет. “Есть какие-нибудь идеи, где может быть Трейси?”
  
  Фиона посмотрела на часы. “Сейчас, наверное, во вьючной лошади вместе с остальными”, - сказала она со вздохом. “Я бы сам был там, за исключением того, что я принимаю антибиотики от горла, и мне нельзя пить. И это не весело, если ты не можешь выпить настоящего напитка ”. Она сморщила нос и улыбнулась. “Это прямо по дороге. Ты не можешь это пропустить”.
  
  Бэнкс поблагодарил ее и, оставив машину припаркованной там, где она была, отправился пешком. Он нашел вьючную лошадь на Вуд-хаус-лейн, недалеко от перекрестка с Кларендон-роуд, не более чем в паре сотен ярдов. Он чувствовал себя слишком официально одетым для этого места, даже несмотря на то, что снял галстук и был одет в повседневные брюки и замшевую куртку на молнии.
  
  Паб из полированного дерева, латуни и стекла выглядел как настоящая викторианская пивная; кроме того, казалось, что он разделен на лабиринт комнат, большинство из которых заняты шумными группами студентов. Только в третьей комнате Бэнкс нашел свою дочь. Она сидела за загроможденным столом примерно с шестью или семью другими студентами, довольно равномерной смесью мужчин и женщин. Музыкальный автомат играл старую песню “Битлз": "Ticket to Ride”.
  
  Он мог видеть Трейси в профиль, болтающую под музыку с парнем рядом с ней. Боже, она была так похожа на Сандру – светлые волосы, заправленные за маленькие уши, черные брови, наклон носа и подбородка, оживленные черты лица, когда она говорила. Это заставляло его сердце болеть.
  
  Бэнкс не понравился вид парня рядом с ней. У него было одно из тех выражений, которые всегда кажутся насмешкой над миром: что-то связанное с изгибом губ и взглядом. Либо Трейси не заметила, либо это ее не беспокоило. Или, что еще хуже, она нашла это привлекательным.
  
  Говоря, она размахивала руками, время от времени останавливаясь, чтобы послушать его ответ и отпить из пинтового стакана бледно-янтарной жидкости, время от времени кивая в знак согласия. Ее напитком могло быть светлое пиво, но Бэнкс подумал, что это, скорее всего, сидр. Трейси всегда наслаждалась безалкогольным сидром, когда они останавливались пообедать в пабе во время семейных праздников в Дорсете или Котсуолдсе.
  
  Но этот стакан сидра, вероятно, был алкогольным. А почему бы и нет? сказал он себе. Она была достаточно взрослой. По крайней мере, она не курила.
  
  Затем, когда он стоял там, в дверном проеме, странное чувство захлестнуло его. Когда он наблюдал, как его дочь разговаривает, смеется и пьет, не обращая внимания на близость отца, к его горлу подступил комок, и он понял, что потерял ее. Он не мог подойти к столу и присоединиться к толпе – просто не мог этого сделать. Он не принадлежал ей; его присутствие только смутило бы ее. Черта была достигнута и пересечена. Теперь Трейси была выше его понимания, и все уже никогда не будет как прежде. И он задавался вопросом, было ли это единственной чертой, которую он пересек за последнее время.
  
  Бэнкс развернулся и вышел на улицу. От ветра у него заслезились глаза, когда он отправился на поиски другого места, где можно было бы спокойно покурить и выпить, прежде чем отправиться домой.
  VIII
  
  В тот вечер вторника Лига Альбиона проводила одну из своих регулярных тусовок на небольшом арендованном складе недалеко от Шипли. Тусклое и похожее на пещеру, это было то же самое место, куда люди ходили на рейвы, но без Экстази. Крейг предположил, что здесь единственными наркотиками было светлое пиво, которое лилось из бочонков, как вода из шланга, никотин и, возможно, лишняя таблетка амфетамина.
  
  Но, так или иначе, все были под кайфом. Гитары, барабаны и бас-гитары звучали с головокружительной скоростью, простые последовательности из трех аккордов, время от времени прерываемые воем незапланированной обратной связи от усилителей. Сегодня вечером играли сами участники Albion League, импровизированная белая пауэр-группа, состоящая из тех, кто в то время чувствовал желание взять в руки инструменты. В тот момент вокалист рычал,
  
  
  
  Белое есть белое.
  
  Черное есть черное.
  
  Они нам не нужны.
  
  Отправь их обратно.
  
  
  
  Едва уловимо. Крейг пожалел, что не может носить затычки для ушей.
  
  Из-за своего стола Крейг наблюдал, как Моткомб работает в зале. Он был хорош, в этом нет сомнений. Ловок. В заведении, должно быть, по меньшей мере пара сотен человек, предположил Крейг, и Нев ходил вокруг столов, похлопывая кого-то по спине, наклоняясь за улыбкой и словом ободрения к кому-то.
  
  Это было чудо, что ему удалось добиться того, чтобы его услышали, когда группа издавала столько кровавого шума. Некоторые из старших участников, хронически безработные фабричные рабочие и стареющие скины, обосновались в дальнем углу, как можно дальше от источника шума. Чего они ожидали, задавался вопросом Крейг, группа Black Dyke Mills, играющая “Deutschland Über Alles” или цикл Вагнера "Кольцо"? Это были рок-группы, которые привлекли к себе детей, и донесли послание с помощью громкости и повторений.
  
  Настоящая проблема с этим концертом, подумал Крейг, оглядываясь по сторонам, заключалась в том, что не было ни малейшего шанса немного пошалить. По какой-то причине девочки не имели особого отношения к белым помешанным на власти, и большинство детей, в свою очередь, казались достаточно довольными безбрачным существованием, подпитываемым одной лишь расовой ненавистью.
  
  Единственными женщинами, которых Крейг мог видеть сегодня вечером, были несколько чистильщиц с перекисью, похожих на престарелых девушек-байкерш, тусующихся с компанией постарше, и столик с тощими птичками с бритыми головами и кольцами в носу. Он вздохнул и отпил немного светлого пива. Нельзя иметь все подряд. Работа есть работа.
  
  Музыка прекратилась, и вокалист сказал, что они собираются сделать небольшой перерыв. Слава Богу за это, подумал Крейг. Стараясь одним глазом не спускать с Моткомба, он повернулся к three skins, сидевшим с ним за столом.
  
  Господи, подумал он, им не могло быть больше шестнадцати. Один из лидеров ячейки в Лидсе заметил, как они устроили небольшой скандал у телефонной будки по пути домой с футбольного матча. Он присоединился к ним, а затем пригласил их на шоу. Все трое были толстыми, как две короткие доски.
  
  “Тогда что ты об этом думаешь?” Спросил Крейг, закуривая.
  
  “Неплохо”, - сказал прыщавый, которого звали Билли. “Я слышал гитаристов и получше, имейте в виду”.
  
  “Да, ну”, - сказал Крейг, пожимая плечами, “они довольно новые, я признаю, им нужно немного больше практики. Видишь ли, в этой партии, однако, больше всего важны слова. Проблема в том, что большинство рок-групп на самом деле не обращают никакого внимания на то, что они говорят, понимаете, что я имею в виду? Я говорю о послании ”.
  
  “Какое сообщение?” - спросил тот, у которого отвисла челюсть.
  
  “Ну, видишь ли, если бы ты слушал, ” продолжал Крейг, - ты бы услышал, что они говорили о том, что мы должны отправить всех пакистанцев и ниггеров обратно домой и снова поставить эту страну на ноги”.
  
  “О, да”, - сказал Билли. “Белое есть белое, черное есть черное, они нам не нужны, отправьте их обратно”.
  
  “Это верно”. Крейг улыбнулся. “Значит, ты слушал. Отлично. Вот что я имею в виду, Билли. Большая часть рок-музыки - это потакающее своим желаниям дерьмо, но это настоящая музыка, музыка с определенной целью. Это музыка, говорящая правду. Она рассказывает все как есть ”.
  
  “Ага”, - сказал отвисшая челюсть. “Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  В твоих гребаных снах, подумал Крейг. Краем глаза он увидел Моткомба примерно за пять столиков от себя, который что-то шептал кому-то на ухо. Он не мог разобрать, кто это был. Сколько утюгов было у этого в огне? Даже несмотря на то, что группа прекратила играть, музыка все еще гремела из звуковой системы, а разговоры были громкими.
  
  “Так что ты думаешь?” спросил он. “Послание?”
  
  “Ну, да”, - сказал остроухий, впервые заговорив. “Звучит неплохо. Отправь их всех обратно, типа. Я имею в виду, для меня это звучит заманчиво.” Он ухмыльнулся, показав плохие зубы, и оглядел своих друзей. “Я имею в виду, вышвырнуть ублюдков вон, верно? А? Отправьте черных ублюдков обратно в джунгли. Вышвырните ублюдков вон ”.
  
  “Верно”, - сказал Крейг. “Ты понял. Дело в том, что человек мало что может сделать сам, в полном одиночестве, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Кроме дрочки”. Отвисшая челюсть ухмыльнулся.
  
  Ах, настоящий остряк. Крейг рассмеялся. “Да, кроме дрочки. А вы ведь не хотите быть дрочерами, не так ли? В любом случае, видишь ли, если ты станешь организованным, как другие, которые чувствуют то же самое, тогда ты сможешь достичь гораздо большего? Верно?”
  
  “Верно”, - сказал Билли. “Само собой разумеется, не так ли?”
  
  “Хорошо”, - продолжил Крейг, заметив, что группа снова берет в руки свои инструменты. “Тогда подумай об этом”.
  
  “О чем?” Спросил Билли.
  
  “То, что я только что говорил. О вступлении в лигу. Где ты получаешь шанс действовать в соответствии со своими убеждениями. Нам тоже очень весело ”.
  
  Из усилителя донесся визг обратной связи. Билли зажал уши руками. “Да, я вижу”, - сказал он.
  
  Он явно был лидером этой троицы, подумал Крейг, Алексом группы, остальные были просто его приятелями. Если Билли решит, что это хорошая идея, они согласятся с ним. Крейг заметил, как Моткомб обвел взглядом комнату, затем вышел через пожарный выход в задней части вместе с одним из лидеров лидской ячейки. Он встал и склонился над "тремя шкурами". “Тогда оставайся на связи”, - сказал он, когда музыка заиграла снова. Он указал. “Видишь того парня за столиком вон там, у двери?”
  
  Билли кивнул.
  
  “Если ты решишь, что хочешь записаться сегодня вечером, он тот человек, с которым стоит поговорить”.
  
  “Правильно”.
  
  Он похлопал Билли по спине. “Мне нужно отлить. Увидимся позже”.
  
  Он небрежно направился к туалетам возле входной двери. Группа начала свой трибьют Иэну Стюарту, покойному лидеру Skrewdriver, который, как утверждали Blood and Honour, был убит секретной службой. И теперь у Лиги Альбиона на руках был мученик. Он задавался вопросом, как быстро кто-нибудь напишет песню о Джейсоне Фоксе.
  
  В любом случае, туалеты были пусты, и большинство людей либо громко разговаривали, либо слушали группу, так что никто не видел, как Крейг выскочил через парадную дверь. Не то чтобы это имело значение, в любом случае; в комнате было так жарко и накурено, что никто не мог заподозрить, что вышел подышать свежим воздухом.
  
  Вместо того, чтобы просто стоять там и наслаждаться запахом прохладной, сырой ночи, он обошел здание с тыльной стороны и направился к большой автостоянке. Выглянув из-за угла, он увидел Моткомба и парня из "Лидса", которые стояли у черного фургона Моткомба и разговаривали. Автостоянка была плохо освещена, поэтому Крейгу было достаточно легко пригнуться и подвинуться поближе, прячась за старым ржавым метро, наблюдая за ними через окна.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы понять, что они говорили о деньгах. На глазах у Крейга скинхед из "Лидса" протянул Моткомбу пригоршню банкнот. Моткомб достал коробку из своего фургона и открыл ее. Затем он положил банкноты внутрь. Кожа сказала что-то, чего Крейг не смог разобрать, затем они пожали друг другу руки, и он вернулся внутрь.
  
  Моткомб постоял мгновение, оглядываясь по сторонам и принюхиваясь к воздуху. Крейг почувствовал укол страха, как будто Моткомб повернул свою антенну, почувствовав чье-то присутствие.
  
  Но это прошло. Моткомб открыл коробку, достал пригоршню банкнот и засунул их во внутренний карман. Затем он расправил плечи и с важным видом вернулся, чтобы снова поработать с толпой.
  ПЯТЬ
  Я
  
  “Лига Альбиона”, - сказал Гристорп в зале заседаний в среду утром, его нога для игры лежала на полированном овальном столе, копна седых волос была растрепана. Бэнкс, Хэтчли и Сьюзан Гэй сидели и слушали, перед ними дымились чашки с кофе. “Я разговариваю по телефону с этим ублюдком Кроули около получаса, но почему-то мне кажется, что я знаю меньше, чем когда начинал. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  Бэнкс кивнул. Он говорил с людьми подобным образом. Тем не менее, некоторые говорили то же самое и о нем.
  
  “В любом случае, ” продолжал Гристорп, “ они именно такие, какими кажутся в своем памфлете – неонацистская маргинальная группа. Альбион - старое поэтическое название Британских островов. Вы найдете это у Чосера, Шекспира, Спенсера и многих других поэтов. В любом случае, по словам Кроули, эти ребята позаимствовали это у Уильяма Блейка, который превратил Альбион в своего рода мифический дух расы ”.
  
  “Значит, этот Блейк нацист, сэр?” Спросил сержант Хэтчли.
  
  “Нет, сержант”, - терпеливо ответил Гристорп. “Уильям Блейк был английским поэтом. Он жил с 1757 по 1827 год. Вы, вероятно, знаете его лучше всего как парня, который написал "Иерусалим" и "Тайгер, Тайгер!’”
  
  “Тигр! Тигр! ярко горящий’? ” переспросил Хэтчли. “Да, сэр, я думаю, мы делали это в школе”.
  
  “Скорее всего, ты это сделал”.
  
  “И мы иногда пели другую песню по дороге домой в автобусе после матча по регби. Но разве Иерусалим не в Израиле, сэр? Значит, этот Блейк был евреем?”
  
  “Опять же, сержант, нет. Я признаю, что это звучит как ироничный символ для неонацистской организации. Но, как я уже сказал, Блейку нравилось мифологизировать вещи. Для него Иерусалим был своего рода образом идеального города, духовного города, совершенного общества, если хотите, – бледной, упавшей тенью которого был Лондон, – и он хотел основать новый Иерусалим ‘на зеленой и приятной земле Англии”."
  
  “Значит, он был зеленым, сэр, одним из защитников окружающей среды?”
  
  “Нет, он не был”.
  
  Бэнкс видел, как Гристорп в отчаянии стиснул зубы. Ему захотелось пнуть Хэтчли под столом, но он не мог дотянуться. Сержант, конечно, примеривался, но Хэтчли и Гристорп, казалось, всегда неправильно понимали друг друга. Никогда бы не подумал, что они оба йоркширцы до мозга костей.
  
  “Альбион Блейка был могущественной фигурой, правителем этого идеального королевства”, - продолжал Гристорп. “Фигурой, по сравнению с которой даже герои легенд об Артуре были всего лишь тенями”.
  
  “Как долго они существуют?” Спросил Бэнкс.
  
  Гристорп повернулся к нему, явно с некоторым облегчением. “Около года”, - сказал он. “Они начинали как отколовшаяся группа Британской национальной партии, которая оказалась для них слишком мягкой. И они думают, что они на голову выше Combat 18, которых они считают ничем иным, как кучкой головорезов ”.
  
  “Что ж, на этот счет они правы”, - сказал Бэнкс. “Кто такой великий Пух-Бах?”
  
  “Парень по имени Невилл Моткомб. В возрасте тридцати пяти. Можно подумать, он достаточно взрослый, чтобы понимать лучше, не так ли?”
  
  “В любой форме?”
  
  “Один арестован за нападение на полицейского во время митинга BNP несколько лет назад, а другой за получение краденых товаров”.
  
  “Есть какая-нибудь связь с Джорджем Махмудом и его друзьями?” Спросил Бэнкс.
  
  Гристорп покачал головой. “Кроме очевидного, ничего”.
  
  “Конечно, Лига Альбиона базируется не в Иствейле, сэр?” Спросила Сьюзан Гэй.
  
  Гристорп рассмеялся. “Нет. Просто так случилось, что там живут родители Джейсона Фокса. Насколько нам известно, жребий выпал удачный. Их штаб-квартира находится в Лидсе – старой лавке зеленщика в Холбеке, – но у них ячейки по всему Западному Йоркширу, особенно в местах, где высокий процент иммигрантов. Как я уже говорил, они не гнушаются использовать молодчиков, но в этом также есть элемент более интеллектуальной привлекательности для недовольных белых ребят из среднего класса с фишками за плечами – парней вроде Джейсона Фокса, с несколькими кубиками мозгов и ничтожной долей здравого смысла ”.
  
  “Насколько они сильны?” Спросил Бэнкс.
  
  “Трудно сказать. По словам Кроули, там около пятнадцати клеток, плюс-минус пара. По одному в небольших городах, таких как Батли и Ливерседж, но два или три в большом городе, таком как Лидс. Мы действительно не знаем, сколько членов в каждой клетке, но по приблизительной оценке, давайте скажем, что всего от восьмидесяти до ста членов ”.
  
  “Не слишком много, не так ли? Где живет этот парень, Моткомб?”
  
  “Падси, на Фулнек-уэй. По-видимому, у него там хороший отдельный дом”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Ля-ди-да. Есть идеи, как они финансируются – помимо получения краденых товаров?”
  
  “Кроули говорит, что не знает”.
  
  “Ты веришь ему?”
  
  Гристорп фыркнул и почесал свой крючковатый нос. “Я чую политику в этом деле, Алан”, - сказал он. “А когда я чую политику, я не верю ничему, что вижу или слышу”.
  
  “Ты хочешь, чтобы мы с Джимом покопались в Лидсе?” Спросил Бэнкс.
  
  “Именно об этом я и думал. Для начала ты мог бы наведаться в магазин. Посмотри, есть ли кто-нибудь поблизости. Сначала обсуди это с Кеном Блэкстоуном, убедись, что ты никому не наступаешь на пятки ”.
  
  Бэнкс кивнул. - А как насчет Моткомба? - спросил я.
  
  Гристорп помолчал, прежде чем ответить. “У меня сложилось впечатление, что Кроули не хотел, чтобы мы беспокоили мистера Моткомба”, - медленно произнес он. “На самом деле, я думаю, что Кроули подробно ответил на наш запрос о предоставлении информации только потому, что там, внизу, знали, что мы просто ошибемся и все равно узнаем. Подход "слон в посудной лавке". Он был действительно очень расплывчатым. И он попросил нас действовать осторожно ”.
  
  “Так что же нам делать?”
  
  Злобная ухмылка исказила лицо Гристорпа. “Что ж, ” сказал он, дергая себя за пухлую мочку уха, “ на твоем месте я бы нанес ему визит. Немного потряси его цепью. Я имею в виду, это не значит, что нас официально предупредили ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Верно”.
  
  “Еще кое-что, прежде чем вы все уйдете. Эти буквы внизу листовки Лиги Альбиона”. Гристорп поднял брошюру со стола и указал. “Http://www.alblgue.com./index.html. Теперь вы все знаете, что я чертов луддит, когда дело касается компьютеров, но даже я знаю, что это адрес веб-страницы. Не спрашивай меня, как выглядит веб-страница, имей в виду. Вопрос в том, можем ли мы что-нибудь с этим сделать? Это может нас к чему-нибудь привести? Сьюзан?”
  
  “Возможно, сойдет”, - сказала Сьюзан Гей. “К сожалению, у нас нет доступа к Интернету через компьютеры станции”.
  
  “Ох. Почему бы и нет?”
  
  “Я не знаю, сэр. Просто медленно, я полагаю. В Южном Йоркшире даже есть своя веб-страница. И в Западной Мерсии”.
  
  Гристорп нахмурился. “Что они с ними делают?”
  
  Сьюзан пожала плечами. “Распространяйте информацию. Связи с общественностью. Пресечение преступлений. Мнение главного констебля о состоянии округа. Что-то в этом роде. Это интерфейс с сообществом ”.
  
  “Неужели это в самом деле?” Гристорп хмыкнул. “По-моему, звучит как полная чертова трата времени. И все же, если стоит попробовать эту штуку с Альбионской лигой, не могли бы вы как-нибудь заглянуть? Или мне следует сказать ”серфинг"?"
  
  Сьюзен улыбнулась. “Вообще-то, просматривайте, сэр. Вы просматриваете сеть, но вы просматриваете Веб”.
  
  “И стоит ли удивляться, что у меня нет терпения к этим чертовым машинам?” Пробормотал Гристорп. “Как бы вы это ни называли, вы можете взглянуть на это?”
  
  Сьюзан кивнула. “У меня есть связь из дома”, - сказала она. “Я, конечно, могу попробовать”.
  
  “Тогда сделай это и дай нам знать, что найдешь. Алан, те парни из Западного Йоркшира нашли что-нибудь в компьютере Джейсона Фокса?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Чист как стеклышко”.
  
  “Чистый, как будто его кто-то вымыл?”
  
  “Так они сказали”.
  
  Гристорп поморщился, когда переложил поврежденную ногу и потряс ею, чтобы улучшить кровообращение, прежде чем встать. “Тогда ладно”, - сказал он. “На этом пока все. Давайте приступим к раскалыванию ”.
  II
  
  Сьюзан наслаждалась неожиданным сюрпризом от возможности пойти домой в рабочее время, хотя она знала, что была там, чтобы работать.
  
  Сначала она сбросила туфли и поставила чайник. Затем она просмотрела свою коллекцию различных сортов чая и остановилась на Autumn, черном чае с маленькими кусочками яблока, идеально подходящем для дождливого, ветреного дня. Повинуясь импульсу, она положила в горшочек еще и щепотку корицы. Пока заваривался чай, она поставила свой компакт-диск с лучшими хитами Эндрю Ллойда Уэббера, улыбаясь при мысли о том, как сильно Бэнкс возненавидел бы это, затем налила себе чашку чая и принялась за работу.
  
  Компьютер стоял в ее спальне, потому что ее квартира была такой маленькой. Это была единственная комната, где она никогда не принимала посетителей. По крайней мере, пока. Но она не собиралась позволять себе думать о констебле Гэвине Ричардсе прямо сейчас.
  
  С чашкой чая с ароматом яблока и корицы, дымящегося рядом с ней, и надписью “Не плачь по мне, Аргентина”, доносящейся из гостиной, Сьюзан поджала под себя ноги на офисном стуле и вошла в систему. Затем она ввела адрес из листовки и щелкнула мышью.
  
  Экран долгое время оставался пустым, пока различные фрагменты документа, поступающие по телефонной линии, складывались, затем внезапно он стал черным.
  
  Затем начало появляться разноцветное изображение, строка за строкой от верхней части экрана вниз, и вскоре эмблема Лиги Альбиона, свастика, сделанная из горящих золотых стрел, появилась полностью. Вероятно, подумала Сьюзен, вспомнив слова суперинтенданта Гристорпа и песню Блейка, это был своего рода образ “стрел желания” Блейка.
  
  Вокруг верхней части свастики слова "ЛИГА АЛЬБИОНА" вились полукругом жирным готическим шрифтом.
  
  На перенос остальной части документа ушло пару минут. Когда он был завершен, Сьюзан начала просматривать его. Из гостиной донеслось “Воспоминание”.
  
  В отличие от страниц в книге, веб-страницы имеют дополнительное измерение, обеспечиваемое гипертекстовыми ссылками, выделенными словами или значками, по которым вы можете перейти на другой, связанный сайт. Сначала Сьюзан проигнорировала эти ссылки и сосредоточилась на чтении текста. Это было почти то же самое, что и в брошюре, которую она видела, только там было больше.
  
  Первый абзац приглашал читателя на страницу и объяснял, что Лига Альбиона - это быстрорастущая группа неравнодушных граждан, приверженных этнической чистоте, свободе слова, закону и порядку и созданию истинной английской “родины”.
  
  После этого шел ряд ссылок. Некоторые из них были тесно связанными сайтами, такими как домашняя страница Британской национальной партии или Combat 18, а некоторые были американскими или канадскими, такими как Stormfront, Арийская нация и Фронт наследия. Они варьировались от довольно грамотных до совершенно нечитаемых, но некоторые графические элементы были задуманы с большим воображением. Сьюзан никогда не считала членов групп, поддерживающих власть белых, особенно творческими или умными. Ей пришлось напомнить себе, что в наши дни не обязательно быть Эйнштейном, чтобы работать на компьютере. Почти любой ребенок мог это сделать.
  
  Она выбрала значок “Новости” лиги и вскоре ознакомилась с рядом недавних историй с уникальной точки зрения Лиги Альбиона.
  
  Первый пункт касался количества государственных денег, направляемых на строительство огромной новой мечети между Лидсом и Брэдфордом, и сравнивал ее с шокирующим состоянием большинства британских церквей.
  
  Во втором утверждалось, что ведущий ученый “доказал”, что люди на самом деле произошли от бледнокожих северных племен, а не от “волосатых африканцев”.
  
  И так продолжалось: член парламента от Тори, известный своей позицией в отношении морали и семейных ценностей, был застигнут врасплох полицейским рейдом в гомосексуальный бордель в Шеффилде, на нем были только светлый парик и балетная пачка; Городской совет Лидса проголосовал за переименование одной из улиц города в честь чернокожего революционного “подонка” ... пример за примером лицемерия правительства, по заслугам и культурного упадка.
  
  Одна история касалась белого школьника, которого трое членов азиатской банды зарезали прямо у ворот общеобразовательной школы в Брэдфорде. Это была достаточно печальная история - и Сьюзен вспомнила, что читала об этом в "Йоркшир пост" всего пару недель назад, – но, по данным Лиги Альбиона, трагическая поножовщина произошла из-за того, что в местном совете доминировали “этнические группы” и их политкорректные белые лакеи с промытыми мозгами, которые все знали о проблемах школы в течение многих лет, но никогда ничего не предпринимали. Следовательно, жертву можно рассматривать как “жертву многорасовому обществу”. Сьюзан задавалась вопросом, что бы они сделали со смертью Джейсона Фокса.
  
  Она сделала паузу и сделала глоток холодного чая, чтобы успокоить желудок. "Ллойд Уэббер" закончился давным-давно, и она была слишком поглощена, чтобы пойти в гостиную и надеть что-нибудь еще. Хотя на самом деле она не узнала намного больше о Лиге Альбиона и ее членах с веб-страницы, она узнала достаточно, чтобы задаться вопросом, как она относится к свободе слова. Эти люди заявили бы, что все попытки заставить их замолчать нарушают их основные демократические свободы. И все же, получив какую-либо власть вообще, они заставили бы замолчать всех, кроме белых мужчин-натуралов.
  
  В конце страницы лиги Сьюзен нашла, как и на многих сайтах, гипертекстовую ссылку на дизайнеров страницы. В данном случае название было “Fox Wood Designs”.
  
  Любопытствуя, Сьюзен нажала на название. И снова она была разочарована. Она ожидала увидеть имена и адреса, но все, что она получила, было стилизованное графическое изображение лисы, выглядывающей из-за темных деревьев, вместе с адресом электронной почты.
  
  И все же, подумала она, записывая адрес, оставался небольшой шанс, что если одна половина команды была мистером Фоксом, то другая половина - мистером Вудом. И если бы она смогла выследить мистера Вуда, то, возможно, нашла бы одного человека, который что-то знал о жизни Джейсона Фокса. И его смерти.
  
  Как только Сьюзен повесила трубку модема, зазвонил телефон.
  
  Это был Гэвин.
  
  “Сьюзен? Где ты была? Я пытался дозвониться тебе все утро. Я столкнулся с Джимом Хэтчли в участке, и он сказал мне, что ты работаешь дома”.
  
  “Это верно”, - сказала Сьюзен. “Чего ты хочешь?”
  
  “Очаровательно. И я собирался пригласить тебя на ланч”.
  
  “Обед?”
  
  “Да. Ты знаешь, это то, что ты ешь, чтобы сохранить себе жизнь”.
  
  “Я не знаю...” сказала Сьюзен.
  
  “О, да ладно. Даже трудолюбивому констеблю из Вашингтона время от времени нужно где-нибудь пообедать, не так ли?”
  
  Если подумать, Сьюзен была голодна. “Полчаса?”
  
  “Если это все, чем ты можешь меня избавить”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Тогда я возьму это”.
  
  “И ты платишь?”
  
  “Я плачу”.
  
  Сьюзан усмехнулась про себя. “Верно. Увидимся в "Надежде и якоре" через десять минут”.
  III
  
  Старая лавка зеленщика оказалась бывшим магазинчиком на углу в конце тесной улицы между Холбек-Мур и Элланд-роуд. Окна были забиты фанерой, на которой аэрозолем были нанесены различные непристойности, свастики и расистские лозунги. Моросящий дождь идеально подходил для этой сцены, оставляя разводы на покрытом сажей красном кирпиче и выцветшей вывеске над дверью с надписью "АРТУР ГЕЛДЕРД: ЗЕЛЕНЩИК".
  
  Бэнкс задумался, что бы подумал Артур Гелдерд, зеленщик, если бы узнал, что стало с его магазином. Как и Фрэнк Хепплтуэйт, Артур Гелдерд, вероятно, сражался против Гитлера на войне. И сорок или более лет назад, до появления супермаркетов, это место было бы одним из местных мест встреч и центром сплетен; это также обеспечило бы Гелдерду и его семье скромный заработок. Теперь это была штаб-квартира Лиги Альбиона.
  
  Бэнкс и Хэтчли на мгновение осмотрели здание под косой моросью. По Ингрэм-роуд с шипением проезжали машины, разбрызгивая грязную дождевую воду из сточных канав. Окно в двери магазина было защищено проволочной сеткой, а само стекло было заклеено старой рекламой Omo и Lucozade, так что вы не могли заглянуть внутрь. В центре был картонный циферблат, показывающий время, когда магазин откроется в следующий раз. Он был установлен на девять часов и, вероятно, будет установлен на это время навсегда.
  
  Сержант Хатчли постучал своим похожим на окорок кулаком; дверь задребезжала в своей раме, но никто не ответил. Он подергал ручку, но помещение было заперто. В тишине, наступившей после стука, Бэнксу показалось, что он услышал какой-то звук внутри.
  
  “Что нам делать?” Спросил Хэтчли.
  
  “Постучи еще раз”.
  
  Хэтчли так и сделал. На этот раз сложнее.
  
  Это сделало свое дело. Голос из-за двери крикнул: “Чего ты хочешь?”
  
  “Полиция”, - сказал Бэнкс. “Откройте”.
  
  Они услышали, как кто-то снял цепочку и повернул ключ в замке, затем дверь открылась.
  
  По какой-то причине новые жильцы не сняли звонок, который висел на гибкой металлической дуге с обратной стороны двери, и он зазвенел, когда вошли Бэнкс и Хэтчли. Этот звук напомнил Бэнксу о детских походах по поручениям в местный магазинчик на углу, о том, как он, бывало, зачарованно наблюдал, как миссис Брей поворачивает ручку машины и бекон раскачивается взад-вперед в ножнице, издавая свистящий звук каждый раз, когда вращающееся лезвие отрезает ломтик; он помнил витающий в воздухе дымный запах вяленого мяса, смешанный со свежим хлебом и яблоками.
  
  То, что он почувствовал, войдя сейчас, вскоре изгнало из его сознания подобную ностальгию – сгоревший углерод от ксерокса и лазерного принтера, свежая краска, дым и свежевырезанная бумага.
  
  Это место больше даже не напоминало магазин. То, что, должно быть, было прилавком, было завалено стопками бумаги – судя по всему, еще несколькими экземплярами листовки, – а на столе рядом с телефоном жужжал компьютер. На стенах висел плакат в рамке с изображением Адольфа Гитлера во весь рост, судя по виду, обращающийся к одному из нюрнбергских митингов, и большое изображение свастики, сделанной из горящих стрел.
  
  Невысокий молодой человек с гладкими черными волосами, старинными очками Национальной медицинской службы и прыщавым лицом закрыл за ними дверь. “Всегда рад помочь местной полиции”, - сказал он с глупой ухмылкой. “Мы на одной стороне, так и есть”.
  
  “Отвали, сынок”, - сказал Бэнкс. “Как тебя зовут?”
  
  Молодой человек моргнул от оскорбления и отступил на шаг. “Нет необходимости...”
  
  “Имя?” Повторил Бэнкс, когда они с Хэтчли приблизились, прижимая молодого человека к стойке.
  
  Парень поднял руки. “Хорошо, хорошо. Не бей меня. Это Дес. Des Parker.”
  
  “Мы просто собираемся немного осмотреться, Дес, если ты не против”, - сказал Бэнкс.
  
  Дес нахмурился. “Разве вам не нужен ордер на обыск? Я имею в виду, я знаю свои права”.
  
  Бэнкс остановился и поднял брови. Он посмотрел на Хэтчли. “Слышал это, Джим? Дес знает свои права”.
  
  “Есть”, - сказал Хэтчли, подходя к телефону и снимая трубку. “Должен ли я оказать вам честь, сэр?”
  
  Дес выглядел озадаченным. “Какие почести? Что он делает?”
  
  “Получаю ордер на обыск”, - объяснил Бэнкс. “Примерно через полчаса у нас будет пятьдесят плосконогих, которые будут прочесывать это место мелкозубой расческой. Сержант Хатчли и я останемся здесь с вами, пока они не прибудут. Может быть, вы захотите сообщить владельцу здания – если это не вы – пока мы ждем. Возможно, он захочет быть здесь, чтобы убедиться, что его права не нарушены ”.
  
  Дес сглотнул. “Мистер Моткомб… Ему бы это не понравилось”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Что происходит, Дес? Кто это, черт возьми, такой? Какие-то проблемы?”
  
  Новый оратор вышел из задней комнаты, застегивая ширинку, сопровождаемый звуком спускаемой воды в туалете. Этот выглядел на несколько лет старше Деса Паркера и по меньшей мере на пятьдесят мозговых клеток ярче. Высокий и тощий, он был одет в черную футболку, джинсы и красные подтяжки, а его крашеные светлые волосы были подстрижены очень близко к черепу. Он также носил бриллиантовую серьгу в одном ухе и говорил с сильным акцентом джорди. Определенно не тот парень, который был на Юбилее с Джейсоном Фоксом в прошлую субботу.
  
  “Вообще никаких проблем”, - сказал Бэнкс, снова показывая свое удостоверение. “Мы бы просто хотели быстренько осмотреться, если вы не возражаете. А вы?”
  
  Новоприбывший улыбнулся. “Конечно. Нам нечего скрывать. Я Рэй. Рэй Нотт”.
  
  “Но, Рэй!” Запротестовал Дес Паркер. “Мистер Моткомб… Мы не можем просто позволить...”
  
  “Заткнись, Дес, ты хороший парень”, - сказал Рэй с еще одной улыбкой. “Как я уже сказал, нам нечего скрывать”. Он повернулся к Бэнксу. “Извини за моего приятеля”, - сказал он, указывая на свой висок. “Он не слишком умен, не так ли, Дес. Не хватает нескольких кирпичей для загрузки”.
  
  Бэнкс взял копию листовки. “Тогда что это такое, Рэй? Лига Альбиона? Возможно, новая футбольная лига? Хочешь соперничать с Премьер-лигой, не так ли?”
  
  “Очень смешно”, - сказал Рэй. Но он не смеялся.
  
  “Расскажите нам о Джейсоне Фоксе”, - попросил Бэнкс.
  
  “Джейсон? Что с ним? Он мертв. Пакистанцы забили его до смерти. Вы все позволили им уйти ”.
  
  Хэтчли, все еще копаясь, задел огромную стопку брошюр на прилавке. Они упали на пол, разбросавшись повсюду. Рэй и Дес ничего не сказали.
  
  “Извините”, - сказал Хэтчли. “Неуклюже с моей стороны”.
  
  Бэнкс восхищался им. Джим Хэтчли был полон противоречий и неожиданностей. Хотя он прикалывал фотографии полуобнаженных женщин к своей пробковой доске – по крайней мере, до того, как к нему переехала Сьюзан, – он ненавидел порнографов; и хотя он присоединялся к парням, смеясь над расистскими шутками, и, конечно, сам был обычным фанатиком, ему также не нравились неонацисты. Конечно, ничто из этого не казалось ему противоречием. По его словам, у него не было предубеждений, он ненавидел всех.
  
  “Мы пока не уверены, кто его убил”, - сказал Бэнкс. “Где вы двое были в то время?”
  
  Рэй рассмеялся. “Ты не можешь быть серьезным. Мы? Убить Джейсона? Ни за что. Он был одним из нас”.
  
  “Значит, тебе не повредит, если ты расскажешь мне, где ты был, не так ли?”
  
  “Я был дома”, - сказал Дес.
  
  “В одиночку?”
  
  “Нет. Я живу со своей мамой”.
  
  “И я уверен, что она действительно гордится тобой, Дес. Адрес?”
  
  Дес, заикаясь, рассказал ему.
  
  “А как насчет тебя, Рэй?”
  
  Рэй скрестил руки на груди и прислонился к стойке, закинув одну ногу на другую, с широкой ухмылкой на лице. “Пью в моем местном ресторане”.
  
  “Что это?”
  
  “Дубравный лес. Вверх по Гиптонской дороге”.
  
  “Свидетели?”
  
  Рэй ухмыльнулся. “Шесть или семь, по крайней мере. Местный чемпионат по дартсу. Я выиграл”.
  
  “Поздравляю. Как насчет воскресного утра?”
  
  “Отсыпается. Почему?”
  
  “Один?”
  
  “Да”.
  
  Бэнкс сделал какие-то пометки, затем сказал: “На вашей листовке не было контактного адреса. Вы ведь не тайное общество, не так ли?”
  
  “Нет. Но мы должны быть осторожны. У нас есть позиция, которую мы хотим донести, и мы знаем, что она не пользуется популярностью у многих людей. Так что мы точно не ходим и не кричим всем о нашем существовании ”.
  
  “Держу пари, что нет”.
  
  “Не все понимают”.
  
  “Я уверен, что они этого не делают. Как же тогда человек присоединяется?”
  
  “Почему? Тебе интересно?”
  
  “Просто ответь на гребаный вопрос”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Не нужно выпендриваться. Просто моя маленькая шутка. Мы набираем людей ”.
  
  “Где?”
  
  Рэй пожал плечами. “Везде, где мы можем их найти. Это не секрет. Школы, молодежные клубы, футбольные матчи, рок-концерты, Интернет. Мы также довольно тщательно проверяем их, конечно, если они проявляют какой-либо интерес ”.
  
  “Скажи мне, Рэй, каковы твои обязанности?” Спросил Бэнкс, расхаживая по маленькой комнате во время разговора. “Как высоко на тотемном столбе ты?”
  
  Рэй ухмыльнулся. “Я? Не очень под кайфом. В основном, я раздаю брошюры. И я буду кое-что писать теперь, когда Джейсон мертв”.
  
  “Пропаганда? Это была его работа?”
  
  “Один из них”.
  
  “Группа Геббельса, да?”
  
  “Придешь снова?”
  
  “Не бери в голову, Рэй. Раньше твоего времени. Что-нибудь еще?”
  
  “Я немного тренируюсь”.
  
  “Какого рода тренировки?”
  
  “Загородные выходные. Ну, ты знаешь, навыки выживания – походы, физическая подготовка, что-то в этом роде”.
  
  “Награда настоящего герцога Эдинбургского?”
  
  “Если хочешь”.
  
  “Оружие?”
  
  Рэй скрестил руки на груди. “Теперь ты знаешь, что это было бы незаконно”.
  
  “Верно. Как глупо с моей стороны спрашивать. В любом случае, Рэй, вернемся к Джейсону Фоксу. Насколько хорошо ты его знал?”
  
  “Не очень”.
  
  “Ты хочешь сказать, что вы двое не делились своими идеями об иммиграционной политике и не пели вместе случайный куплет песни "Хорст Вессель" после пары банок?”
  
  “Нет”, - сказал Рэй. “И ты можешь глумиться сколько угодно. Я уже сыт этим по горло. Послушай, почему бы тебе не пойти за ордером на обыск и не вызвать своих хулиганов. Либо это, либо убирайся нахуй с нашей территории ”.
  
  Бэнкс ничего не сказал.
  
  “Я серьезно”, - продолжил Рэй. “Я разоблачаю твой блеф. Либо приводи синих бабочек, либо проваливай”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался, вступая с Рэем в гляделки. Он решил, что здесь больше нечему учиться. Кроме того, он проголодался. “Хорошо, Рэй”, - сказал он. “На данный момент мы закончили с тобой. Джим?”
  
  “Что? О, извините”. Сержанту Хэтчли удалось опрокинуть недопитую кружку чая на стойку. Бэнкс повернулся и увидел, как темное пятно расползается по нескольким нижним брошюрам, оставленным на прилавке, и начинает подниматься по мере того, как бумага впитывает его. Затем, с Хэтчли за спиной, он открыл дверь, и они направились к машине. Морось прекратилась, и поднялся свежий ветер, позволяя редким лучам солнечного света пробиваться сквозь пухлые серые облака.
  
  “Нам не нужно было было уезжать, сэр”, - сказал Хэтчли, когда они сели в машину. “Мы могли бы положиться на них немного больше”.
  
  “Я знаю это. Мы всегда можем вернуться, если понадобится, но я не думаю, что мы найдем там какие-либо ответы”.
  
  “Думаешь, они имели какое-то отношение к смерти Джейсона?”
  
  “Я пока не знаю. Честно говоря, я не могу понять, зачем им это”.
  
  “Я тоже. Что дальше?”
  
  Бэнкс закурил сигарету и опустил стекло на пару дюймов. “Сегодня днем мы перекинемся парой слов с Невиллом Моткомбом, - сказал он, - но перед этим, как ты смотришь на ланч с Кеном Блэкстоуном? Там было кое-что, сказанное молодым Адольфом, что натолкнуло меня на мысль ”.
  ВНУТРИВЕННО
  
  Когда Сьюзан добралась до "Надежды и якоря", что сразу за углом на Йорк-роуд, Гэвин уже просматривал меню, поставив перед собой полную пинту пива. Сьюзан помахала рукой, остановилась у бара, чтобы выпить свой обычный "Сент-Клементс", и подошла, чтобы присоединиться к нему. Она положила на скамейку рядом с собой копию классического компакт-диска, который купила в газетном киоске.
  
  “Тогда что привело тебя в город?” - спросила она.
  
  “Мне нужно было передать вашему архивариусу пару коробок с материалами. Вы знаете, это не все компьютеры”.
  
  В заведении было довольно тихо, и вскоре они оба заказали фирменную лазанью с чипсами. Гэвин поднял свой бокал. “За здоровье”.
  
  “Ваше здоровье”. Сьюзен улыбнулась ему. Ростом чуть больше шести футов и всего на пару лет старше нее, Гэвин был симпатичным парнем с волевым подбородком, проникновенными глазами и копной лохматых каштановых волос. Он играл защитником в полицейской команде по регби.
  
  “Итак, ” сказал Гэвин, - вы тот сержант, когда поступил звонок о том, что в Центре Суэйнсдейла находится небольшое ядерное устройство. Было дано подтвержденное кодовое слово, сейчас напряженное время суток, и у вас есть двадцать минут, чтобы передать каждую упаковку рисовых хлопьев в Иствейле в назначенном месте. Что вы делаете?”
  
  Сьюзан рассмеялась. “Садись в мою машину и уезжай оттуда со всех ног”.
  
  “Извини, гей из Вашингтона, ты потерпел неудачу”.
  
  Это была обычная шутка между ними. Они встретились сразу после создания своих досок, и с тех пор они придумывали все более абсурдные версии сценариев, которые им поручали решать.
  
  “Что это?” Спросил Гэвин, указывая на журнал.
  
  “Просто музыкальный журнал”.
  
  “Я вижу это. Захвати это с собой на случай, если разговор станет скучным, не так ли?”
  
  “Идиот”. Сьюзан ухмыльнулась. “Я подобрала это по дороге. Я подумала, что мне, возможно, придется подождать тебя”.
  
  Гэвин взял журнал. “Классическая музыка? С бесплатным компакт-диском? Сесилия Бартоли. Сэр Саймон Рэттл. Я говорю. Пьесы Алана Беннетта - это одно, но я не знал, что ты такой культурный стервятник ”.
  
  Сьюзан выхватила журнал обратно. “Это то, что я взяла у старшего инспектора Бэнкса”, - сказала она. “Я слышу много классических вещей, когда еду с ним в машине, и я подумала… что ж, кое-что из этого действительно интересно. Это просто простой способ узнать об этом больше, вот и все. Ты получаешь фрагменты чего-то на диске, и если они мне нравятся, иногда я иду и покупаю все целиком ”.
  
  “Ах, вездесущий старший инспектор Бэнкс. Я должен был догадаться, что где-то здесь замешана его рука. И где сегодня может быть золотой мальчик?”
  
  “Он уехал в Лидс. И я просил тебя не называть его так”.
  
  “Лидс? Снова? Знаешь, что я думаю?” Гэвин наклонился вперед и сузил глаза. “Я думаю, у него там шикарная женщина. Вот что я думаю”.
  
  “Не говори глупостей. Он женат”.
  
  Гэвин рассмеялся. “Ну, я никогда раньше не знал, что это может остановить парня. Что насчет той скрипачки, о которой ты мне рассказывал? Бэнкс с ней трахается?”
  
  “Ты отвратителен. Ее зовут Памела Джеффрис, и она альтистка, а не скрипачка. К твоему сведению, старший инспектор Бэнкс - порядочный парень. У него абсолютно великолепная жена. Она управляет художественной галереей в общественном центре. Я уверена, что он ей верен. Он бы не сделал ничего подобного ”.
  
  Гэвин поднял руку. “Хорошо, хорошо. Я знаю, когда я побежден. Если ты так говоришь. Он святой”.
  
  “Этого я тоже не говорила”, - процедила Сьюзен сквозь стиснутые зубы. Затем она свирепо посмотрела на него.
  
  Принесли их еду, и они оба принялись за нее. Сьюзан сосредоточилась на лазанье и попыталась не обращать внимания на чипсы. Не совсем успешно.
  
  “Однако я скажу тебе одну вещь”, - сказал Гэвин, - “твой Бэнкс определенно не святой в книгах главного констебля Риддла”.
  
  “Джимми Риддл - придурок”.
  
  “Возможно, так оно и есть. Но он также главный констебль Пиллок, и ваш золотой мальчик в последнее время сильно выводит его из себя. Просто дружеское предупреждение, вот и все”.
  
  “Ты говоришь о тех азиатских детях, которых мы привезли?”
  
  Гэвин кивнул. “Возможно, это как-то связано с ними, да. Это и чуть не спровоцировало расовый бунт”.
  
  “Расовый бунт? В Иствейле?” Она рассмеялась. “Это была буря в чайной чашке, Гэвин. Я был там. И у нас была бы веская причина задержать этих троих детей. Вы знаете, они все еще не сошли с крючка. Лаборатория обнаружила что-то подозрительное на ботинке Джорджа Махмуда. Они все еще работают над этим ”.
  
  “Вероятно, собачье дерьмо. Я думаю, вам понадобится гораздо больше, чтобы убедить CC”.
  
  “Они думают, что это может быть кровь. В любом случае, вы не хуже меня знаете, что Джимми Риддл приказал освободить их только из-за политического давления ”.
  
  “Не стоит недооценивать политическое давление, Сьюзан. Оно может быть мощным мотиватором. Особенно в карьере человека. Несмотря на это, ты, вероятно, права насчет его мотивов”. Гэвин отодвинул пустую тарелку в сторону. “Честно говоря, я не могу сказать, что когда-либо слышал, чтобы у CC было доброе слово в адрес негров наедине. Но публичное лицо - это другое дело. Конечно, они отделались только потому, что они цветные. На этот раз. И потому, что Мустафа Кэмел, или как там его зовут, какой-то большой шишка в мусульманской общине. Но есть большая часть общественности – особенно некоторые из более либеральных представителей прессы – которые говорят, что их арестовали в первую очередь только потому, что они были цветными. Выбирайте сами. Вы не можете победить. В любом случае, возможно, вы просто захотите предупредить старшего инспектора Бэнкса, что CC выходит на тропу войны ”.
  
  Сьюзан рассмеялась. “Что нового? Я думаю, он уже знает это”. Она взглянула на свои часы.
  
  “Может быть, именно поэтому он уехал в Лидс?”
  
  “Старший инспектор Бэнкс не боится Джимми Риддла”.
  
  “Ну, может быть, так и должно быть”.
  
  По выражению его лица Сьюзен не была уверена, говорит Гэвин серьезно или нет. С ним часто было трудно сказать. “Мне нужно идти”, - сказала она, вставая.
  
  “Ты не можешь. Ты не доел свои чипсы”.
  
  “Они толстеют”.
  
  “Но у меня еще не было полных получаса”.
  
  “Разве жизнь не несправедлива”, - сказала Сьюзан, улыбаясь, чмокнула его в щеку и повернулась, чтобы уйти.
  
  “Суббота?” он крикнул ей вслед.
  
  “Возможно”, - сказала она.
  ШЕСТЬ
  Я
  
  Инспектор Кен Блэкстоун, уголовный розыск Западного Йоркшира, уже ждал, когда Бэнкс и Хэтчли прибыли в паб, который он предложил по телефону, захудалое заведение недалеко от рынка Киркгейт, на задворках полицейского управления Миллгарта.
  
  Большую часть дней рядом с автобусной станцией, позади огромного торгового зала в эдвардианском стиле, работал рынок под открытым небом, и сегодня под моросящим дождем несколько потерянных душ в макинтошах бродили вокруг крытых прилавков, перебирая образцы тканей и фруктов, листая потрепанные романы в мягкой обложке и размышляя о достоинствах покупки этого “настоящего антикварного” медного дверного молотка.
  
  Но никто не проявил особого энтузиазма, даже продавцы, которые обычно стремились восхвалять свой товар и привлекать покупателей к своим прилавкам. Сегодня большинство из них стояли в стороне, в плоских кепках и вощеных куртках, затягиваясь сигаретами и переминаясь с ноги на ногу.
  
  В пабе тоже было не очень многолюдно. Блэкстоун заверил их, что повар приготовил неплохой йоркширский пудинг с подливкой, и, к счастью, это оказалось правдой. Из уважения к долгу Бэнкс и Блэкстоун выпили по половинке. Хэтчли, не желая упускать редкую в эти дни возможность, выпил полную пинту Tetley's bitter. В углу лаунж-бара стоял гигантский музыкальный автомат, но в данный момент в нем было тихо, так что им не пришлось кричать.
  
  “Что ж, Алан, - сказал Блэкстоун, вторя чувствам Гэвина Ричардса, - ты провел здесь так много времени за последние год или два, я удивлен, что ты не думаешь о переезде”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Не скажу, что это не приходило мне в голову. О, несерьезно. Ну, может быть, совсем чуть-чуть серьезно. Без Брайана и Трейси дом кажется слишком большим, и как бы я ни любила Иствейл… Я думаю, Сандра скучает по жизни в большом городе. И я был бы не прочь быть немного ближе к Opera North ”. Когда он упомянул Сандру, он почувствовал острую боль. Они не разговаривали со вчерашней ссоры, и Opera North, безусловно, сыграла в этом свою роль.
  
  Блэкстоун улыбнулся. “Это не такое уж плохое место. Ты мог бы поступить намного хуже”.
  
  Бэнкс посмотрел на Хэтчли, который несколько лет назад служил в полиции Западного Йоркшира. “Джим?”
  
  “Он прав”, - согласился Хэтчли. “И это может оказаться неплохим карьерным шагом”. Он подмигнул. “Это далеко от Джимми Риддла. Мы бы, конечно, скучали по тебе”.
  
  “Прекрати, ты заставишь меня плакать”, - сказал Бэнкс, делая вид, что тянется за носовым платком.
  
  “Хорошо”, - сказал Хэтчли. “Тогда мы не будем скучать по тебе”.
  
  “В любом случае, ” спросил Бэнкс, “ как дела с преступностью?”
  
  “Почти то же самое, что и обычно”, - сказал Блэкстоун. “В последнее время у нас была волна ‘испарений’. Пять или шесть молодых парней заходят в магазин, затем, когда владелец магазина открывает свою кассу, они бросаются в бой, создают хаос повсюду, пока хватают то, что хотят, у покупателей и кассиров одинаково. По большей части дети. Большинству из них пятнадцать и младше. Они также начали строить общества и почтовые отделения таким же образом ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “По-моему, звучит по-американски”.
  
  “Ты знаешь, как это бывает, Алан. Сначала Америка, потом Лондон, потом остальная часть страны. Что еще ?.. У нас тоже было слишком много ограблений в банкоматах. И в довершение всего, похоже, что мы приближаемся к очередной войне с наркотиками в Чапелтауне ”.
  
  Бэнкс поднял брови.
  
  Блэкстоун вздохнул. “Парня зовут Дивоган’. Пишется как графство: Девон. В любом случае, Девон приехал из Лондона около месяца назад и довольно быстро разузнал обстановку. Похоже, мы уже можем приписать ему одно убийство ”.
  
  “Ты, конечно, ничего не можешь доказать?”
  
  “Конечно, нет. Он был в пабе с двадцатью приятелями, когда это случилось. Этот парень плохой, Алан. Крэк, кокаин, обычная дрянь, конечно. Но также ходят слухи, что он большой поклонник героина. Последние несколько лет он провел в Нью-Йорке и Торонто, и слухи о смерти преследуют его повсюду, куда бы он ни поехал. Все еще хочешь переехать сюда?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я подумаю об этом”.
  
  “В любом случае, ты пришел не для того, чтобы говорить о моих проблемах. Чем я могу помочь тебе на этот раз?”
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Знаешь что-нибудь о Невилле Моткомбе? Руководит группой белых под названием "Лига Альбиона". Живет на Падси-Уэй. Офисы в Холбеке”.
  
  Блэкстоун покачал головой. “Я слышал о нем, но не могу сказать, что знаю много, не понаслышке. Честно говоря, это не входит в мои обязанности”.
  
  “Что это? Неонацисты или Падси?”
  
  Блэкстоун рассмеялся. “Полагаю, и то, и другое”. Со своими редеющими волосами песочного цвета– которых все еще оставалось достаточно, чтобы завиваться вокруг ушей, очками в металлической оправе, длинным бледным лицом и губами бантиком Купидона, Блэкстоун больше напоминал Бэнксу ученого, чем полицейского. За исключением того, что он всегда был хорошо одет. Сегодня на нем была ослепительно белая рубашка, яркость которой затмевал только безвкусный галстук, и костюм в тонкую полоску, который выглядел сшитым на заказ, а не по моде, с шелковым носовым платком, торчащим из верхнего кармана. Бэнкс даже не надевал костюм и галстук без крайней необходимости, и он всегда оставлял верхнюю пуговицу рубашки расстегнутой. Сегодня на нем снова был его любимый замшевый пиджак, а галстук висел криво.
  
  “Как вы узнали о нем?” Спросил Бэнкс.
  
  Блэкстоун рассмеялся. “На самом деле, это была небольшая шутка в участке. Кажется, он пытался подсунуть украденную стереосистему к одному из наших неработающих компьютеров на распродаже в багажнике автомобиля в прошлом году. К счастью для нас, это был один из наших честных компьютеров, и он проследил это до взлома Curry's парой месяцев ранее ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего. Моткомб клялся вслепую, что купил его на рынке, и мы не смогли доказать обратное. Получил легкий удар по костяшкам пальцев, и это все ”.
  
  “Ты знал о Лиге Альбиона?”
  
  “Я слышал об этом, да. Я стараюсь, по крайней мере, быть в курсе возможных нарушителей спокойствия”.
  
  “И ты думаешь, что они, скорее всего, те самые?”
  
  Блэкстоун поджал губы. “Ммм. Я бы сказал, что у них есть потенциал, да. За последний год или около того у нас было несколько инцидентов на расовой почве, не имеющих отношения к делу. Мы пока не можем связать их с ним и его группой, но у меня есть подозрения ”.
  
  “Что-нибудь конкретное?”
  
  “Знаешь ту большую мечеть, которую они возводят на Брэдфорд-уэй?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Было несколько небольших актов саботажа. Ничего особенного. Украденные строительные материалы, расистские лозунги, нанесенные краской из баллончика, порезанные шины, поцарапанная краска. Что-то в этом роде ”.
  
  “И вы подозреваете группу Моткомба?”
  
  “Ну, было бы удивительно, если бы за этим не стояла какая-то организованная группа. Что меня действительно беспокоит, так это то, до какого уровня насилия они, вероятно, дойдут”.
  
  “Бомба? Что-то вроде этого?”
  
  Блэкстоун пожал плечами. “Ну, если ИРА сможет это сделать… В любом случае, на данный момент это всего лишь предположение. Хочешь, я еще немного покопаюсь?”
  
  Бэнкс кивнул. “Я был бы признателен тебе, Кен. Прямо сейчас все лучше, чем ничего. Мы быстро ни к чему не продвигаемся”.
  
  “А как насчет тех парней-азиатов, которых вы держали под стражей?”
  
  “Они еще не вычеркнуты из моего списка”.
  
  “Ранее вы сказали, что у вас есть идея”, - подсказал Бэнксу сержант Хэтчли.
  
  “Ах, да”. Бэнкс затушил сигарету и посмотрел на Блэкстоуна. “Возможно, на самом деле это просто мелочь. Мы поговорили с двумя дружками Моткомба в Холбеке. Рэй Нотт и Дес Паркер”.
  
  Блэкстоун кивнул. “Мы знаем Рэя Нотта”, - сказал он. “Раньше он умел брать и увозить”.
  
  “Раньше была?”
  
  Блэкстоун пожал плечами.
  
  “В любом случае”, - продолжил Бэнкс. “В какой-то момент Нотт проговорился, что Лига Альбиона или сам Моткомб фактически владели этим участком. Мне интересно, правда ли это или это была просто какая-то фигура речи. Знаешь, как кто-то может сказать: "Убирайся с моей собственности", даже если она всего лишь арендована?”
  
  “И ты хочешь, чтобы я это проверил?”
  
  “Если бы ты мог”.
  
  “Могу я спросить, почему?”
  
  “Потому что я хотел бы знать, замешаны ли в этом деньги. Если Моткомб владеет собственностью и живет в хорошем доме в Падси, возможно, здесь замешана какая-то афера”.
  
  Блэкстоун кивнул. “Хммм. Хорошая мысль. Я сделаю все, что смогу. На самом деле, у меня есть пара приятелей в ратуше, и они должны мне пару услуг ”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Что это, Кен? Ты предупреждал их, когда в их бордель собираются совершить налет?”
  
  Блэкстоун рассмеялся. “Не совсем”.
  
  “Есть адрес в Родоне, который я бы хотел, чтобы вы тоже проверили, если вас не затруднит. Там жил Джейсон Фокс. Насколько нам известно, последние пару лет он не работал, поэтому мы хотели бы знать, как он мог себе это позволить ”.
  
  “Сойдет”, - сказал Блэкстоун. Он посмотрел на часы. “Послушайте, мне нужно возвращаться в участок. Я могу сделать пару телефонных звонков и практически сразу же приступить к работе”.
  
  “Нам тоже пора двигаться дальше”, - сказал Бэнкс, глядя на Хэтчли, который начал допивать остатки своего эля в ожидании скорого отъезда. “Мы собираемся нанести визит мистеру Моткомбу. И есть еще кое-что, Кен”.
  
  Блэкстоун поднял брови.
  
  “Мы все еще не смогли разыскать парня, с которым Джейсон Фокс выпивал в ночь, когда его убили. Если Лига Альбиона или сам Невилл Моткомб действительно владеют Холбек билдинг или Родон хаус, как вы думаете, вы могли бы проверить, владеет ли он какой-либо другой собственностью в городе? Кто знает, это может привести нас к таинственному приятелю Джейсона ”.
  
  “Кто может что-то знать, а может и не знать?”
  
  Бэнкс улыбнулся и подтолкнул Хэтчли локтем. “Наш Кен всегда оптимист, не так ли, Джим?”
  
  Хэтчли рассмеялся. “Западный Йоркшир делает это с тобой”.
  
  “Сойдет”, - сказал Блэкстоун, вставая. “Я позвоню вам, как только что-нибудь узнаю”.
  
  “Ценю это”, - сказал Бэнкс. “Я у тебя в долгу”.
  
  “Я запомню это, если ты когда-нибудь перевестись сюда”.
  II
  
  После обеда вторая половина дня Сьюзен в среду стала такой же неприятной, как и во вторник. Она позвонила поставщику услуг, который предоставлял интернет-доступ к Fox Wood Designs, но не смогла узнать его имя и адрес по телефону. Об этом, конечно, позаботится судебный приказ, но какие у нее были основания его искать? Смутное предчувствие, что это может привести ее к кому-то, кто может что-то знать о таинственной смерти?
  
  Время от времени она отходила от своего компьютерного терминала, потягивалась и некоторое время ходила по квартире. Она поставила диск, прилагавшийся к ее журналу, и арии следовали за сольными фортепианными пьесами, которые, в свою очередь, следовали за симфоническими частями, от Монтеверди до Максвелла Дэвиса. Все это было очень запутанно.
  
  Как и Бэнкс, она задавалась вопросом о Джордже Махмуде и его приятелях. Сделали ли они это? Они, безусловно, могли. И, возможно, не многие люди стали бы их винить. Репортеры, конечно, толпами окружали участок, и в еженедельнике Eastvale Gazette, который должен был выйти в пятницу, наверняка должна была появиться статья о полицейском расизме.
  
  Сьюзан повернулась обратно к своему столу. Все еще работая над предположением, что если “Фокс” - это Джейсон Фокс, то “Вуд” тоже может оказаться реальным человеком, она позвонила в справочную службу поддержки и обнаружила, как и подозревала, что только в Лидсе есть страницы “Вудса”.
  
  Что ж, предположила она, она могла попробовать их все. И что бы она сказала? Спросите каждого, знал ли он Джейсона Фокса? Если бы этот человек из Вуда не хотел, чтобы полиция знала, что он знаком с Джейсоном, он вряд ли сказал бы ей об этом по телефону, не так ли?
  
  Должен был быть более простой способ. Налоговые отчеты? Бизнес-реестры? Возможно, FoxWood Designs была зарегистрирована или зарегистрировала свой дизайн в качестве товарного знака.
  
  Внезапно она поняла, что может быть еще более простой способ, чем этот. Уловка.
  
  Она поспешила обратно к компьютеру, где несколько минут печатала, затем откинулась назад, чтобы оценить работу своих рук. Неплохо. Она внесла одно или два небольших изменения, исправив опечатку здесь и неловкую фразу там. Когда она закончила, сообщение гласило:
  
  
  
  КОМУ: FoxWood Designs
  
  ОТ: Gayline Fashions
  
  
  
  Я только что открыла свой собственный бизнес по дизайну одежды и ищу способы найти более широкую аудиторию для своих товаров. Недавно я заметила вашу работу на веб-странице и была очень впечатлена увиденным. Я понял, что Веб - это идеальный способ достижения моих целей, и из того, что я увидел, я понял, что ваша компания была бы более чем способна обрабатывать графику, необходимую для страницы того типа, который я имею в виду. Я действительно хотел бы поговорить с вами об этом как можно скорее. Как вы думаете, вы могли бы дать мне свой адрес, чтобы я мог прийти и обсудить возможность нашей совместной работы? Я был бы очень признателен за возможность без промедления закрепиться во всемирной паутине.
  
  
  
  Сьюзан Гей.
  
  Единственный владелец: Gayline Fashions.
  
  
  
  Сьюзан перечитала это. Это было не идеально – английский никогда не был ее сильной стороной в школе, – но сойдет.
  
  Она сохранила сообщение и снова вошла в систему. Затем, когда все предварительные приготовления были закончены, она сделала глубокий вдох, нажала ввод и отправила свое сообщение по компьютерным системам мира на адрес электронной почты, который она взяла внизу страницы Fox Wood Designs.
  III
  
  Прежде чем Бэнкс и Хэтчли успели позвонить в дверь Моткомба, они увидели приближающуюся фигуру через матовое стекло.
  
  “Мистер Моткомб?” - сказал Бэнкс, показывая свое удостоверение.
  
  “Это я”, - сказал Моткомб. “Я удивлен, что это заняло у вас так много времени. Пожалуйста. Входите”.
  
  Они последовали за ним в гостиную.
  
  “Вы ожидали нас?” Спросил Бэнкс.
  
  “С тех пор, как Джейсон трагически погиб”.
  
  “Но вы не потрудились позвонить нам?”
  
  Моткомб улыбнулся. “Почему я должен был? Я не знаю ничего, что могло бы тебе помочь. Но это не отдаляет тебя от меня, не так ли? Сядь. Пожалуйста.”
  
  Хэтчли сел в одно из глубоких кресел и достал свой блокнот. Бэнкс подошел к окну в дальнем конце комнаты. Дом стоял на склоне холма; заднее окно выходило на деревню Тонг, расположенную не более чем в миле отсюда, за Парк-Вудом. Дымящиеся трубы Брэдфорда стояли справа, а Лидс раскинулся слева.
  
  “Да, это впечатляет, не так ли?” Бэнкс услышал, как Моткомб сказал у него за спиной. “Это одна из вещей, которая помогает мне помнить, за что мы боремся. Еще не все потеряно ”. Моткомб стоял так близко, что Бэнкс почувствовал запах мятной зубной пасты в его дыхании.
  
  Бэнкс повернулся и прошел мимо него, оглядывая остальную часть комнаты. Мебель выглядела солидной и хорошо сделанной – стол, стулья, буфет и застекленный шкафчик из темного блестящего дерева. Хотя на ярких обоях в цветочек не было плакатов с Гитлером или свастикой, внутри шкафа, очевидно, находилась коллекция нацистских реликвий Моткомба: нарукавная повязка, штык, фуражка немецкого офицера – на всех была изображена свастика, – серия фотографий Гитлера с загнутыми уголками и, вероятно, военное издание "Mein Kampf", опять же со свастикой спереди.
  
  “Гитлер был источником вдохновения, вы так не думаете?” Сказал Моткомб. “Возможно, он совершал ошибки, но у него были правильные идеи, правильные намерения. Мы должны были объединить силы с ним вместо того, чтобы посылать наши силы против него. Тогда у нас была бы сильная, объединенная Европа в качестве оплота против коррупции и нечистоты остального мира, вместо изъеденного молью тряпья, которое у нас есть ”.
  
  Бэнкс посмотрел на него. Он предположил, что Моткомб был достаточно внушителен. Высокий и худощавый, одетый в черный джемпер с круглым вырезом, заправленный в такие же черные брюки с резкими складками, и широкий пояс с простой квадратной серебряной пряжкой, у него были коротко подстриженные черные волосы – короче даже, чем у Бэнкса, – острый нос и уши без долей, прижатые к черепу. Его глаза были карими, и в них был блеск, подобный зимнему солнцу в замерзшей грязной луже. Постоянная лукавая улыбка подергивалась в уголках его тонких сухих губ, как будто он знал что-то, чего не знал никто другой, и как будто это знание каким-то образом делало его выше. Он напомнил Бэнксу молодого Нормана Теббита.
  
  “Все это очень интересно”, - сказал наконец Бэнкс, опираясь тыльной стороной бедер на стол. “Но, если вы не возражаете, у нас есть к вам несколько вопросов”.
  
  “Почему я должен возражать? Насколько я понимаю, мы на одной стороне”. Моткомб сел, скрестил ноги и сложил руки перед собой, соприкоснувшись кончиками пальцев, словно в молитве.
  
  “Как ты с этим справляешься?” Спросил Бэнкс, подумав, что странно, что он уже второй раз слышит то же самое сегодня.
  
  “Легко. Джейсон Фокс был убит на твоем участке. Ты сделал свою работу так хорошо, как мог в сложившихся обстоятельствах. Ты быстро нашел его убийц. Но тебе пришлось их отпустить ”.
  
  Он сузил глаза и пристально посмотрел на Бэнкса. Всего на мгновение Бэнксу показалось, что он увидел в них какой-то отблеск. Заговор? Снисходительность? Что бы это ни было, ему это не понравилось.
  
  “Как это, должно быть, тебя отвращало”, - продолжал Моткомб низким, гипнотически монотонным голосом. “Приходится вот так поддаваться политическому давлению. Поверьте мне, я знаю, как связаны ваши руки. Я знаю о заговоре, который делает нашу полицию неэффективной. Примите мои искренние соболезнования ”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. Пахло, как в комнате для некурящих, но в этот момент ему было все равно. Он все равно закурил. Моткомб не жаловался.
  
  “Послушайте”, - сказал Бэнкс после того, как сделал первый глоток. “Давайте сразу кое-что проясним с самого начала. Мне не нужно ваше сочувствие. Или ваше мнение. Давайте придерживаться фактов. Джейсон Фокс.”
  
  Моткомб медленно покачал головой. “Знаешь, я наполовину ожидал чего-то подобного. В глубине души большинство людей согласны с нами. Просто послушайте, как они разговаривают в пабах, какие шутки они рассказывают о китаянках, пакистанцах, ниггерах и жидах. Прислушайся к тому, как ты говоришь, когда теряешь свою политкорректную бдительность.” Он указал в сторону окна. “Там есть целая молчаливая нация, которая хочет того же, что и мы, но боится действовать. Мы - нет. Большинству людей просто не хватает смелости отстаивать свои убеждения. Мы делаем. Все, что я хочу сделать, это дать людям возможность заглянуть в свои сердца и увидеть, что там на самом деле, узнать, что есть другие, которые чувствуют то же самое, а затем дать им способ, которым они могут действовать в соответствии с этим, цель, к которой нужно стремиться ”.
  
  “Белая Англия?”
  
  “Разве это так уж плохо? Если вы отбросите свои предрассудки всего на несколько мгновений и действительно подумаете об этом, неужели это такая ужасная мечта, чтобы стремиться к ней? Посмотрите, что случилось с нашими школами, нашей культурой, нашими религиозными традициями...”
  
  “Ты что, не расслышал меня в первый раз?” Спросил Бэнкс спокойным, но жестким голосом. “Давайте придерживаться фактов”.
  
  Моткомб одарил его своей заговорщической, снисходительной улыбкой, как будто смотрел на своенравного ребенка. “Конечно”, - сказал он, слегка наклонив голову. “Пожалуйста, старший инспектор, продолжайте. Задавайте свои вопросы. И на буфете прямо за вами есть пепельница. Сам я не курю, но мои гости иногда курят. Пассивное курение меня не беспокоит ”.
  
  Бэнкс взял пепельницу и держал ее в левой руке, пока говорил. “Расскажи мне о Джейсоне Фоксе”.
  
  Моткомб пожал плечами. “Что тут сказать? Джейсон был ценным членом Лиги Альбиона, и нам будет его очень не хватать”.
  
  “Как долго ты его знал?”
  
  “Дай мне подумать, сейчас ... около года. Возможно, чуть меньше”.
  
  “Как вы познакомились?”
  
  “На митинге в Лондоне. Джейсон флиртовал с Британской национальной партией. Я уже ушла от них, поскольку они недостаточно соответствовали моему видению. Мы поговорили. В то время я как раз собирался начать создавать лигу, налаживать контакты. Несколько месяцев спустя, когда мы начали работать, мы с Джейсоном снова встретились на конференции. Я пригласил его, и он присоединился к нам ”.
  
  “Вы были близки?”
  
  Моткомб снова наклонил голову. “Я бы не сказал, что близок, нет. Не в личном смысле, вы понимаете. В идеях, да”. Он постучал себя по виску. “В конце концов, вот где это имеет значение”.
  
  “Значит, вы с ним не общались?”
  
  “Нет”.
  
  “Какова была специальность Джейсона? Я слышал, он был вашим министром пропаганды”.
  
  Моткомб рассмеялся. “Очень хорошо. Да, я полагаю, можно выразиться и так. Он написал большую часть брошюр. Он также управлялся с компьютером. Боюсь, что в наши дни это незаменимый инструмент ”.
  
  Бэнкс показал ему расплывчатый рисунок мальчика, с которым Джейсон пил в ночь своего убийства. “Вы его знаете?” - спросил он. “Он один из ваших?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Моткомб. “Почти невозможно сказать, но я не думаю, что узнаю его”.
  
  “Где ты был в субботу вечером?”
  
  Черные брови Моткомба взлетели вверх, и он снова рассмеялся. “Я? Ты хочешь сказать, что я тоже подозреваемый? Как интересно. Мне почти жаль разочаровывать вас, но на самом деле я был в Брэдфорде, на собрании жильцов. В многоквартирном доме, где некоторые люди начинают очень беспокоиться о том, кто, или, лучше сказать, что они получают для соседей. Преступность - это...
  
  “Я полагаю, вы можете это доказать?”
  
  “Если придется. Вот.” Он встал и достал листок бумаги из ящика буфета. “Это адрес квартала, где проводилась встреча. Проверьте это, если хотите. Любое количество людей может поручиться за меня ”.
  
  Бэнкс сунул листок в карман. “Во сколько закончилось собрание?”
  
  “Около десяти часов. На самом деле, пара из нас отправилась в паб и продолжала нашу дискуссию до самого закрытия”.
  
  “В Брэдфорде?”
  
  “Да”.
  
  “Ты когда-нибудь был в Иствейле?”
  
  Моткомб рассмеялся. “Да. Я бывал там несколько раз. Чисто как турист, вы понимаете, и не около года. Это довольно симпатичный маленький городок. Я большой любитель прогулок по нетронутой английской сельской местности. То, что от этого осталось ”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали о Джордже Махмуде?”
  
  “Что за нелепое название”.
  
  “Ты когда-нибудь слышал о нем?”
  
  “На самом деле, у меня есть. Он один из молодых людей, ответственных за смерть Джейсона”.
  
  “Мы этого не знаем”.
  
  “О, перестаньте, старший инспектор”. Моткомб подмигнул. “Есть большая разница между тем, что вы можете доказать, и тем, что вы знаете. Тебе не обязательно намыливать меня ”.
  
  “Никогда бы не подумал об этом. Джейсон когда-нибудь упоминал о каких-либо расовых проблемах в Иствейле?”
  
  “Нет. Знаете, вам повезло, что вы там живете, старший инспектор. Насколько я понимаю, эти Махмуды, пожалуй, единственные темнокожие в этом месте. Я вам завидую”.
  
  “Тогда почему ты не двигаешься?”
  
  “Слишком много работы нужно проделать сначала здесь. Возможно, когда-нибудь”.
  
  “Джейсон когда-нибудь упоминал Джорджа?”
  
  “Один или два раза, да”.
  
  “В каком контексте?”
  
  “Честно говоря, я не помню”.
  
  “Но ты бы запомнил, если бы он сказал, что бросил кирпич в их окно?”
  
  Моткомб улыбнулся. “О, да. Но Джейсон никогда бы не сделал ничего подобного”.
  
  Как бы то ни было, это была, вероятно, первая положительная связь между Джейсоном Фоксом и Джорджем Махмудом, с которой Бэнкс столкнулся до сих пор. Но чего это стоило? Итак, Джейсон заметил Джорджа в Иствейле и упомянул о нем Моткомбу. Это не означало, что Джордж знал, что Джейсон был неонацистом.
  
  И все, что сказал Моткомб, могло быть почерпнуто из газет или телевидения. О задержании и освобождении трех подозреваемых азиатов было много местных репортажей. Ибрагим Назур даже появился в местной телевизионной программе "Завтрак", жалуясь на системный расизм.
  
  “Что насчет Асима Назура?” спросил он.
  
  Моткомб покачал головой. “Что-то не звучит знакомо”.
  
  “Кобир Мухтар?”
  
  Моткомб вздохнул и покачал головой. “Старший инспектор, вы должны понять, что это не похоже на людей того типа, с которыми я общаюсь. Я говорил тебе, что помню, Джейсон упоминал некоего Джорджа Махмуда один или два раза. Это все, что я знаю.”
  
  “По имени?”
  
  “Да. По имени”.
  
  Роль Махмуда Джейсон мог знать по вывеске магазина. Но Джордж? Откуда он мог это знать? Возможно, из репортажа в Иствейл Газетт после инцидента с бросанием кирпича. Насколько Бэнкс помнил, Джорджа тогда называли по имени.
  
  Если Моткомб лгал, то он делал это очень осторожно, стараясь не признаться, что знает слишком много, просто достаточно. Очевидно, что история о полномасштабном заговоре трех азиатов с целью нападения на Джейсона Фокса была бы еще лучше для пропагандистских целей, но это было бы гораздо более подозрительно. Реактивный самолет пролетел над долиной, яркая серая вспышка на фоне серых облаков. Внезапно в комнату вошел кто-то еще. “Нев, у тебя есть – извини, не знал, что у тебя есть компания. Кто это?”
  
  “Это, - сказал Моткомб, “ старший детектив-инспектор Бэнкс и детектив-сержант Хэтчли”.
  
  “И теперь, когда с этим покончено, ” сказал Бэнкс, “ может быть, вы потрудитесь рассказать нам, кто вы такой?”
  
  “Это Руперт”, - сказал Моткомб. “Руперт Фрэнсис. Входи, Руперт. Не стесняйся”.
  
  Вошел Руперт. На нем был фартук цвета хаки, такой Бэнкс должен был надевать на уроки работы по дереву в школе. Его волосы были коротко подстрижены, но на этом его сходство с таинственным другом Джейсона заканчивалось. По прикидкам Бэнкса, Руперту было от середины до конца тридцати, ростом не менее шести футов, и он был скорее худощав, чем коренаст. Кроме того, не было никаких признаков серьги и, насколько Бэнкс мог разглядеть, отверстия, из которого ее можно было бы повесить.
  
  “Я плотник, краснодеревщик”, - сказал Моткомб. “Хотя, боюсь, это скорее хобби, чем настоящее занятие. В любом случае, я превратил подвал в мастерскую, и Руперт время от времени помогает мне. Он очень хорош. Я думаю, что традиционные ценности ремесленника действительно очень важны в нашем обществе, не так ли?”
  
  Руперт улыбнулся и кивнул Бэнксу и Хэтчли. “Рад с вами познакомиться”, - сказал он. “О чем это?”
  
  “Это о Джейсоне Фоксе”, - сказал Бэнкс. “Вы случайно не были с ним знакомы, не так ли?”
  
  “Смутно. Я имею в виду, я видел его поблизости. Мы не были друзьями или что-то в этом роде”.
  
  “Видел его где-то здесь?”
  
  “В конце офиса. Холбек. За компьютером”.
  
  Бэнкс снова достал рисунок из портфеля. “Знаешь этого парня?”
  
  Руперт покачал головой. “Никогда его раньше не видел. Теперь я могу идти? Я наполовину закончил отделку поверхности”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Бэнкс, снова поворачиваясь к Моткомбу.
  
  “Вы действительно должны попытаться поверить нам, старший инспектор”, - сказал он. “Видите ли...”
  
  Бэнкс встал. “Вы уверены, что больше ничего не можете нам рассказать? О Джейсоне? О его проблеме с Джорджем Махмудом?”
  
  “Нет”, - сказал Моткомб. “Прости, но это почти все. Я сказал тебе, когда ты впервые пришел, что не могу сказать тебе ничего, что могло бы помочь”.
  
  “О, я бы не сказал, что вы нам не помогли, мистер Моткомб”, - сказал Бэнкс. “Я бы вообще так не сказал. Сержант”.
  
  Хэтчли отложил свой блокнот и поднялся на ноги.
  
  “Ну что, ” сказал Моткомб в дверях, “ полагаю, увидимся на похоронах?”
  
  Банки перевернулись. “Какие похороны?”
  
  Моткомб поднял брови. “Ну, у Джейсона, конечно. Завтра”. Он улыбнулся. “Разве полиция не всегда присутствует на похоронах жертв убийств, на случай, если убийца объявится?”
  
  “Кто сказал что-нибудь об убийстве?”
  
  “Я просто предположил”.
  
  “Вы делаете много предположений, мистер Моткомб. Насколько нам известно, это могло быть непредумышленное убийство. Почему вы уходите?”
  
  “Чтобы выразить поддержку павшему коллеге. Павшему в ходе нашей общей борьбы. И мы надеемся получить некоторое освещение в средствах массовой информации. Как вы сами сказали, зачем упускать прекрасную возможность обнародовать наши идеи? На могиле будет небольшое представительное присутствие, и мы подготовим специальную брошюру в черной рамке для этого мероприятия ”. Он улыбнулся. “Вы еще не осознали этого, старший инспектор? Джейсон - мученик ”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Бэнкс, поворачиваясь, чтобы уйти. “Джейсон просто еще один мертвый нацист, вот и все”.
  
  Моткомб пробормотал что-то невнятное. “В самом деле, старший инспектор”.
  
  У двери Бэнкс исполнил роль Коломбо. “Еще один вопрос, мистер Моткомб”.
  
  Моткомб вздохнул и прислонился к дверному косяку, скрестив руки на груди. “Тогда стреляй, если нужно”.
  
  “Где ты был в воскресенье утром?”
  
  “Воскресное утро? Почему?”
  
  “Где ты был?”
  
  “Здесь. Дома”.
  
  “Один?”
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь это доказать?”
  
  “Есть ли какая-то причина, по которой я должен это делать?”
  
  “Просто расследую дела”.
  
  “Мне жаль. Боюсь, я не могу этого доказать. Я был один. К сожалению, мы с женой расстались несколько лет назад ”.
  
  “Вы уверены, что не посещали дом номер семь по Радмор-Террас в Родоне?”
  
  “Конечно, я уверен. Почему я должен?”
  
  “Потому что там жил Джейсон Фокс. У нас есть информация, что двое мужчин отправились туда в воскресенье утром и обчистили помещение. Мне просто интересно, случайно ли одним из них оказался ты”.
  
  “Я туда не ходил”, - повторил Моткомб. “И даже если бы я это сделал, я бы не нарушил никакого закона”.
  
  “У этих людей был ключ, мистер Моткомб. Ключ, по всей вероятности, изъят из тела Джейсона Фокса”.
  
  “Я ничего об этом не знаю. Впрочем, у меня тоже есть ключ”. Он ухмыльнулся Бэнксу. “На самом деле, так случилось, что дом принадлежит мне”.
  
  Что ж, подумал Бэнкс, вот и ответ на один вопрос. Моткомб действительно владел собственностью. “Но вы не ходили туда в воскресенье утром?” сказал он.
  
  “Нет”.
  
  “Вы давали или одалживали кому-нибудь ключ?”
  
  “Нет”.
  
  “Я думаю, ты это сделал. Я думаю, ты послал туда нескольких своих парней, чтобы навести порядок после смерти Джейсона. Я думаю, у него там были вещи, которые ты не хотел, чтобы нашла полиция ”.
  
  “Интересная теория. Например, что?”
  
  “Файлы, возможно, списки участников, заметки о предстоящих проектах. И компьютер был взломан”.
  
  “Ну, даже если бы я сделал то, что вы говорите”, - сказал Моткомб, “Я уверен, вы можете понять, что я был бы в пределах своих прав пойти в дом, которым я владею, чтобы забрать собственность, которая, по сути, принадлежит мне, в моем качестве лидера Лиги Альбиона”.
  
  “О, я могу это полностью понять”, - сказал Бэнкс.
  
  Моткомб нахмурился. “Тогда что ...? Простите, я не понимаю”.
  
  “Что ж, тогда”, - медленно произнес Бэнкс. “Позвольте мне объяснить. Что меня беспокоит, так это то, что, кто бы там ни был, он ушел до того, как кто-либо узнал, что жертвой был Джейсон Фокс. Любой, кроме его убийц, конечно. А пока до свидания, мистер Моткомб. Без сомнения, мы скоро увидимся с вами снова ”.
  СЕМЬ
  
  OceanofPDF.com
  Я
  
  Прошло много времени с тех пор, как Фрэнк надевал костюм, и галстук, казалось, душил его. Доверься погоде, она и на похороны подойдет. Снова было бабье лето, теплый воздух с привкусом сладковатого дымка осеннего увядания, светило солнце, почти не было ветерка, и вот он на заднем сиденье машины рядом со своей дочерью Джози, которая была одета во все черное, на лбу у него выступили капельки пота, несмотря на открытое окно.
  
  Поездка в Галифакс из Линдгарта, где Стивен подобрал его, была долгой. И чертовски уродливая, когда проезжаешь Скиптон, тоже, подумал Фрэнк, когда они проезжали через Кейли. Расскажи о своих “темных сатанинских заводах”.
  
  Он удивлялся, почему они не могли просто похоронить парня в Иствейле и покончить с этим, но Джози объяснила семейные связи Стивена с церковью Святого Луки, где были похоронены его предки, уходящие вглубь веков. К черту эту полосу мочи и его предков, подумал Фрэнк, но промолчал.
  
  Во время путешествия никто особо не разговаривал. Джози время от времени тихонько всхлипывала, прикладывая к носу белый носовой платок, Стивен – который, несмотря на все свои грехи, был хорошим водителем – не отрывал глаз от дороги, а Морин напряженно сидела рядом с ним, скрестив руки на груди, и смотрела в окно.
  
  Фрэнк обнаружил, что погружается в воспоминания: Джейсон, четырех или пяти лет, однажды весенним днем на берегу, взволнованный тем, что поймал свою первую колюшку в сетку, сделанную из старой кружевной занавески и тонкой полоски тростника; однажды жарким, тихим летним днем они вдвоем остановились перекусить мороженым в маленьком магазинчике у черта на куличках, на полпути к вершине Фремлингтон-Хилл, тающее мороженое стекало по костяшкам его пальцев; осенняя прогулка по переулку недалеко от Ричмонда, Джейсон бежит впереди, поднимая груды осенних листьев, которые издавали сухой шелестящий звук, когда он пропахал через них; стою, замерзая на снегу в Бен Райддинге, смотрю, как лыжники скользят по Илкли-Мур.
  
  Кем бы ни стал Джейсон, подумал Фрэнк, когда-то он был невинным ребенком, столь же восхищенным чудесами человека и природы, как и любой другой ребенок. Держись за это, сказал он себе, а не за извращенного, введенного в заблуждение человека, которым стал Джейсон.
  
  Они прибыли в похоронное бюро на окраине Галифакса с запасом времени. Фрэнк остался снаружи, наблюдая за проносящимся мимо транспортом, потому что он никогда не мог выносить разреженный воздух похоронных бюро или мысль обо всех этих трупах в гробах, косметике на лицах и формальдегиде в венах. Джейсону, как он подозревал, потребовалось бы много косметического ухода за его лицом.
  
  Наконец, кортеж был готов. Они вчетвером погрузились в элегантный черный лимузин, предоставленный домом, и последовали за катафалком по улицам, застроенным темными домами из песчаника, к кладбищу. Вдалеке между холмами торчали высокие мельничные трубы.
  
  После короткой службы все они толпой вышли на улицу для церемонии у могилы. Фрэнк ослабил галстук, чтобы ему было легче дышать. Викарий монотонно бубнил: “Посреди жизни мы умираем: у кого нам искать помощи, как не у Тебя, о Господь, который справедливо недоволен нашими грехами? Ты знаешь, Господь, тайны наших сердец...” Муха, которую, должно быть, обманули, заставив думать, что все еще лето, прожужжала у его лица. Он смахнул ее.
  
  Стивен шагнул вперед, чтобы бросить ком земли на гроб. Викарий читал дальше: “Поскольку Всемогущему Богу было угодно по его великой милости принять к себе душу нашего дорогого брата, ушедшего отсюда...” Это Джози должна была разбрасывать землю, подумал Фрэнк. Стивен никогда не ладил с ребенком. По крайней мере, Джози любила своего сына когда-то, до того, как они отдалились друг от друга, и она, должно быть, все еще испытывает к нему материнскую любовь, любовь, которая, несомненно, превосходит всякое понимание и прощает множество грехов.
  
  Внезапно Фрэнк заметил, что Джози смотрит через его плечо и хмурится сквозь слезы. Он обернулся, чтобы посмотреть, что это было. Там, у линии деревьев, стояло около десяти человек, все в черных водолазках из какого-то блестящего материала, поясах с серебряными пряжками и черных кожаных куртках, несмотря на жаркий день. Более половины были бритоголовые стрижки. Некоторые носили солнцезащитные очки. Высокий, худощавый выглядел старше остальных, и Фрэнк сразу догадался, что он лидер.
  
  Им не нужно было объявлять о себе. Фрэнк знал, кто они такие. Так же точно, как он знал, что Джейсон мертв и лежит в могиле. Он прочитал трактат. Когда викарий приближался к концу своей службы, лидер поднял руку в нацистском приветствии, и остальные последовали его примеру.
  
  Фрэнк ничего не мог с собой поделать. Прежде чем он смог даже подумать о том, что делает, он поспешил и схватил лидера. Мужчина просто рассмеялся и отмахнулся от него. Затем, когда Фрэнк попытался нанести хотя бы один удар, они окружили его, толкая, запихивая его друг другу, как будто он был мячом, или как будто они играли в “передай посылку” на каком-то давнем детском празднике. И они смеялись, толкая его, называя его “дедушкой” и “стариком”.
  
  Фрэнк замахал руками, но не смог вырваться. Все, что он увидел, был водоворот ухмыляющихся лиц, остриженных голов и его собственное отражение в темных очках. Мир вращался слишком быстро, выходя из-под контроля. Он был слишком горяч. Его галстук снова стал тугим, хотя он и ослабил его, и боль в груди усилилась быстро, словно тиски сжали его сердце и сдавили.
  
  Он, спотыкаясь, отошел от группы, схватившись за грудь, боль жгучими иглами распространялась по его левой руке. Ему показалось, что он видит, как Морин бьет одного из юношей куском дерева. Он мог просто слышать ее сквозь звон и жужжание в ушах. “Оставьте его в покое, вы, хулиганы! Оставьте его в покое, фашистские ублюдки! Разве вы не видите, что он старик? Разве ты не видишь, что ему плохо?”
  
  Затем произошло нечто странное. Теперь Фрэнк лежал на земле, и мягко, медленно он почувствовал, что начинает парить над болью или, скорее, удаляться от нее, погружаясь глубже в себя, отстраненный и легкий, как воздух. Да, так оно и было, глубже в себя. Он не парил над сценой, глядя вниз на хаос, но был глубоко внутри, видя фотографии самого себя в давно прошедшие годы.
  
  Множество воспоминаний промелькнуло в его голове: зенитные снаряды разрывались вокруг бомбардировщика, как яркие цветы, распускающиеся ночью, когда Фрэнк, казалось, висел над всем этим в своей орудийной башне; день, когда он сделал предложение Эдне во время их долгой прогулки домой под дождем после весенней ярмарки в Хелмторпе; ночь, когда его единственная дочь Джози родилась в главном лазарете Иствейла, в то время как Фрэнк застрял в Линдгарте, тогда даже без телефона, отрезанный от мира жестокой снежной бурей.
  
  Но его последним воспоминанием было то, о чем он не вспоминал десятилетиями. Ему было пять лет. Он зажал палец входной дверью и сидел на свежевымытой каменной ступеньке, плача, наблюдая, как черная кровь собирается под ногтем. Он мог чувствовать тепло ступеньки на тыльной стороне своих бедер и тепло своих слез на щеках.
  
  Затем дверь открылась. Из-за яркого солнечного света он не мог разглядеть ничего, кроме силуэта, но когда он прикрыл глаза ладонью и поднял взгляд, он знал, что это любящая, сострадательная, всеисцеляющая фигура его матери, склонившейся, чтобы подхватить его на руки и поцелуем прогнать боль.
  
  Затем все почернело.
  II
  
  “А, Бэнкс. Наконец-то ты здесь”.
  
  Как только Бэнкс услышал голос позади себя на обратном пути в свой офис от кофеварки, у него возникло неприятное чувство. И все же, подумал он, это должно было когда-нибудь случиться. С таким же успехом можно было покончить с этим. Препояшьте его чресла. По крайней мере, он был на своей территории.
  
  Их вражда продолжалась некоторое время; на самом деле, подумал Бэнкс, вероятно, это началось с момента их встречи. Риддл был одним из самых молодых главных констеблей в стране, и он с самого начала прошел быстрый путь “ускоренного продвижения”. Бэнкс сделал старшего инспектора довольно молодым, это правда, но он добился этого нелегким путем: сплошная изнурительная работа, хороший послужной список и природный талант к детективной работе. Он не состоял ни в каких клубах и не имел состоятельных связей; у него также не было университетского образования. Все, что у него было, – это диплом по бизнес-исследованиям политехнического института - и это еще до того, как все они превратились во второсортные университеты.
  
  Для Риддла все сводилось к установлению правильных контактов, произнесению правильных модных словечек; он был прилавком бобов, в самые счастливые моменты просматривал бюджетные предложения или положительно оценивал показатели преступности в “Взгляни на север” или “Календарь”. Что касается Бэнкса, Джимми Риддл ни дня в жизни по-настоящему не работал в полиции.
  
  Рука на дверной ручке, Бэнкс обернулся. “Сэр?”
  
  Риддл продолжал надвигаться на него. “Ты знаешь, о чем я говорю, Бэнкс. Как ты думаешь, где, черт возьми, ты был последние несколько дней? Пытаясь избегать меня?”
  
  “Никогда бы не подумал о таком, сэр”. Бэнкс открыл дверь и отступил в сторону, пропуская Риддла первым. Главный констебль на мгновение заколебался, удивленный вежливостью, затем гордо вошел. Как обычно, он не сел, а начал бродить вокруг, трогая вещи, поправляя календарь, разглядывая неопрятную стопку бумаг на картотечном шкафу, рассматривая все в своей чопорной, неодобрительной манере.
  
  Он был безукоризненно одет. У него должна быть чистая форма на каждый день, подумал Бэнкс, сидя за своим шатким металлическим столом и потянувшись за сигаретой. Какими бы строгими ни стали антитабачные законы в последнее время, они все еще не простирались так далеко, как кабинет главного инспектора, где даже главный констебль не мог его остановить.
  
  К его чести, Риддл не пытался. Он даже не выразил своего обычного протеста. Вместо этого он перешел прямо к нападению, которое, должно быть, усиливало давление внутри него с понедельника. “О чем, черт возьми, вы думали, что вы делали, привозя этих азиатских детей и бросая их в камеры?”
  
  “Ты имеешь в виду Джорджа Махмуда и его приятелей?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, кого я имею в виду”.
  
  “Что ж, сэр, - сказал Бэнкс, - у меня были веские основания подозревать, что они причастны к смерти Джейсона Фокса. Было замечено, что они поссорились с ним и его приятелем ранее вечером на Юбилее, и когда я начал расспрашивать Джорджа Махмуда о том, что произошло, он попросил адвоката и замолчал ”.
  
  Риддл провел рукой по своей блестящей голове. “Тебе обязательно было запирать их всех троих?”
  
  “Я так думаю, сэр. Я просто задержал их в строгих рамках директивы ПАСЕ. Никто из них не захотел с нами разговаривать. Как я уже сказал, они были разумными подозреваемыми, и я хотел, чтобы они были там, где я мог их видеть, пока проводились судебные экспертизы их одежды. В то же время детектив-сержант Хэтчли пытался найти каких-либо свидетелей нападения.”
  
  “Но разве ты не понимал, к каким неприятностям приведут твои действия? Ты не думал, чувак?”
  
  Бэнкс отхлебнул кофе и поднял глаза. “Проблемы, сэр?”
  
  Риддл вздохнул и прислонился к картотечному шкафу, поставив локоть на стопку бумаг. “Ты оттолкнул все азиатское сообщество Йоркшира, Бэнкс. Ты никогда не слышал об Ибрагиме Назуре? Неужели вы не понимаете, что гармония расовых отношений является приоритетом в сегодняшних вооруженных силах?”
  
  “Забавно, сэр”, - сказал Бэнкс. “А я думал, мы должны ловить преступников”.
  
  Риддл отодвинулся от шкафа локтем и наклонился вперед, положив ладони на стол лицом к Бэнксу. Его макушка, казалось, пульсировала в состоянии красной тревоги. “Не умничай со мной, черт возьми. Я положил на тебя глаз. Одно неверное движение, еще один промах, малейшая ошибка в суждении, и тебе конец, понимаешь? Я верну тебя в пробку ”.
  
  “Очень хорошо, сэр”, - сказал Бэнкс. “Означает ли это, что вы хотите отстранить меня от дела?”
  
  Риддл вернулся к картотечному шкафу и улыбнулся, стряхивая кусочек воображаемой пушинки со своего лацкана. “Снят с дела? Тебе должно быть так повезло. Нет, Бэнкс, я собираюсь оставить твои каштаны в огне еще немного.”
  
  “Так чего именно вы хотите, сэр?”
  
  “Для начала я хочу, чтобы ты начал вести себя как старший инспектор, а не как чертов констебль с испытательным сроком. И я хочу быть проинформированным, прежде чем ты сделаешь какое-либо движение, которое может ... каким-либо образом поставить в неловкое положение силу. Любое движение. Это ясно?”
  
  “Последний кусочек, сэр, но...”
  
  “Что я имею в виду”, - сказал Риддл, снова расхаживая взад-вперед и тыкая в предметы, “ так это то, что как опытный старший офицер полиции, ваш вклад может быть полезен. Но пусть ваши подчиненные делают всю работу. Пусть они шляются по Лидсу, гоняясь за дикими гусями. Не думай, что я не знаю, почему ты хватаешься за любую возможность, чтобы свалить в Лидс ”.
  
  Бэнкс посмотрел Риддлу в глаза. “И почему это так, сэр?”
  
  “Эта женщина. Музыкант. И не говори мне, что ты не знаешь, о ком я говорю”.
  
  “Я точно знаю, о ком вы говорите, сэр. Ее зовут Памела Джеффриз, и она играет на альте в английской Северной филармонии”.
  
  Риддл нетерпеливо махнул рукой. “Неважно. Я уверен, ты думаешь, что твоя личная жизнь - не мое дело, но это когда ты используешь время силы, чтобы прожить его”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался, прежде чем ответить. Это было совершенно неуместно. Риддл практически обвинял его в интрижке с Памелой Джеффриз и в том, что он ездил в Лидс в рабочее время на свидания с ней. Это, конечно, было неправдой, но любое отрицание на данном этапе только укрепило бы убежденность Риддла. Бэнкс не был уверен в действительных правилах, но он чувствовал, что такое поведение намного превышает полномочия главного констебля. Это был личный выпад, несмотря на придирки по поводу злоупотребления временем полиции.
  
  Но что он мог поделать? Это было его слово против слова Риддла. А Риддл был CC. Поэтому он взял это, отложил в сторону, ничего не сказал и решил однажды отомстить ублюдку.
  
  “Тогда что бы вы хотели, чтобы я сделал, сэр?” - спросил он.
  
  “Сиди в своем кабинете, кури до одури и читай отчеты, как тебе и положено. И держись подальше от средств массовой информации. Предоставь их суперинтенданту Гристорпу и мне”.
  
  Бэнкс съежился. Он ненавидел, когда люди называли его “я” вместо старого доброго “я”. Он затушил сигарету. “Я и близко не подходил к средствам массовой информации, сэр”.
  
  “Ну, убедись, что ты этого не сделаешь”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сидел и читал отчеты? Это все?”
  
  Риддл на мгновение перестал рыскать и повернулся к Бэнксу. “Ради всего святого, чувак! Ты старший инспектор. Ты не должен шататься повсюду, опрашивая людей. Координируйте. У вас есть множество более важных задач, которые вы должны выполнить прямо здесь, в своем офисе ”.
  
  “Сэр?”
  
  “Для начала, как насчет нового бюджета? Вы знаете, что в наши дни мы должны отчитываться за каждый потраченный пенни. И самое время подготовить Годовой план работы полиции на следующий год. Затем есть статистика преступности. Почему так получается, что в то время как в остальной части страны наблюдается спад, Северный Йоркшир находится на подъеме? Эй? Это вопросы такого рода, которыми вам следует заниматься, а не ехать в Лидс и наступать людям на пятки ”.
  
  “Подождите минутку, сэр”, - сказал Бэнкс. “Чьи пальцы? Только не говорите мне, что Невилл Моткомб тоже в сторожке?”
  
  Как только слова были произнесены, Бэнкс пожалел о них. Все это было очень хорошо - хотеть вернуться к Риддлу, но так этого не следовало делать. Он был удивлен, когда Риддл просто остановил свою тираду и спросил: “Кто, черт возьми, такой Невилл Моткомб, когда он дома?”
  
  Бэнкс колебался. Засунув ногу в рот, как он мог не запихнуть ее в нижнюю часть кишечника? И его это волновало? “Он партнер Джейсона Фокса. Один из людей, с которыми я разговаривал вчера в Лидсе ”.
  
  “Какое отношение этот Моткомб имеет к смерти парня, если вообще имеет?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не уверен, что он знает. Просто его имя всплыло в ходе наших расследований и...”
  
  Риддл снова начал расхаживать по комнате. “Не обводи меня вокруг пальца, Бэнкс. Я так понимаю, этот Джейсон Фокс принадлежал к какому-то правому расистскому движению? Это правда?”
  
  “Да, сэр. Лига Альбиона”.
  
  Риддл остановился и сузил глаза. “Имеет ли этот Невилл Моткомб какое-либо отношение к Лиге Альбиона?”
  
  К Джимми Риддлу мухи не подлетят. “На самом деле, ” сказал Бэнкс, “ он их лидер”.
  
  Риддл мгновение ничего не говорил, затем вернулся и принял свою позу у картотечного шкафа. “Имеет ли это вообще какое-либо отношение к делу Джейсона Фокса, или вы просто, как обычно, сражаетесь с ветряными мельницами?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Это то, что я пытаюсь выяснить. Это могло дать Джорджу и его приятелям мотив напасть на Джейсона”.
  
  “У вас есть какие-либо доказательства того, что трое азиатов знали, что Джейсон Фокс принадлежит к этой Лиге Альбиона?”
  
  “Нет. Но я выяснил, что Джейсон знал Джорджа Махмуда. Это только начало”.
  
  “Это чертовски, ничто не то, что есть”.
  
  “Мы все еще копаем”.
  
  Риддл вздохнул. “У вас вообще есть какие-нибудь реальные подозреваемые?”
  
  “Азиаты по-прежнему наш лучший выбор. Лаборатория еще не определила вещество на кроссовках Джорджа, потому что там очень много загрязняющих факторов, но они все еще не исключают, что это кровь ”.
  
  “Хм. А как насчет другого парня, того, который должен был быть с Джейсоном Фоксом в пабе?”
  
  “Мы все еще ищем его”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто он такой?”
  
  “Нет, сэр. Это была еще одна вещь, которую я...”
  
  “Что ж, чертовски хорошо выяснить. И быстро”. Риддл шагнул к двери. “И помни, что я сказал”.
  
  “Какой бы это был кусочек, сэр?”
  
  “О том, как ты выполняешь свои обязанности старшего инспектора”.
  
  “Так ты хочешь, чтобы я выяснил, кто был приятелем Джейсона, в то же время, когда я читаю отчеты о бюджетах и криминальную статистику?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду, Бэнкс. Не будь таким чертовски буквальным. Делегируй”.
  
  И он вышел, хлопнув за собой дверью.
  
  Бэнкс вздохнул с облегчением. Слишком рано. Дверь снова открылась. Риддл повернул голову, указал пальцем на Бэнкса, погрозил им и сказал: “И что бы ты ни думал обо мне, Бэнкс, никогда больше не смей намекать, что я или кто-либо из моих собратьев-масонов братаюсь с фашистами. Это понятно?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Бэнкс, когда дверь снова закрылась. Брататься с фашистами, действительно. Он должен был признать, что это звучало приятно. Должно быть, аллитерация.
  
  В тишине, наступившей после ухода Риддла, Бэнкс потягивал кофе и обдумывал то, что ему сказали. Он знал, что Риддл был прав в том, как он выполнял свою работу, и это, конечно, не заставляло его чувствовать себя лучше. Как старший инспектор, он должен быть более вовлечен в административные аспекты полицейской деятельности. Ему следует больше времени проводить за своим столом.
  
  Только это было не то, чего он хотел.
  
  Когда он был инспектором Метрополитена и получил повышение до старшего инспектора при переводе в Иствейл, было достигнуто соглашение – данное как суперинтендантом Грист-Хорпом, так и главным констеблем Хеммингсом, предшественником Джимми Риддла, – что он должен был принимать активное участие в качестве офицера, проводящего расследование по важным делам. Даже помощник главного констебля (криминалист), также вышедший на пенсию, согласился с этим.
  
  Недавно, когда власть имущие подумывали об упразднении звания старшего инспектора, Бэнкс был готов вернуться к должности инспектора с той же зарплатой, вместо того чтобы пытаться стать суперинтендантом, где у него было гораздо больше шансов быть прикованным к рабочему столу. Но этого никогда не случалось; единственным упраздненным званием было звание заместителя главного констебля.
  
  Теперь Джимми Риддл все равно хотел привязать его к своему столу.
  
  Что он мог сделать? Действительно ли пришло время для другого шага?
  
  Но у него не было времени долго думать об этих вещах. Не более чем через две минуты после ухода Риддла зазвонил телефон.
  III
  
  Сьюзен опоздала на десять минут на ланч в "Куинз Армз", где целью было обсудить версии и чувства по поводу дела Джейсона Фокса за выпивкой и обедом в пабе. Неформальный мозговой штурм.
  
  Бэнкс и Хэтчли уже устроились за столом с медной столешницей с углублениями между камином и окном, когда Сьюзен поспешила войти. Она заметила, что они оба выглядели особенно мрачно.
  
  Она остановилась у бара и заказала "Сент-Клементс" и сэндвич с салатом, затем присоединилась к остальным за столом. Перед Хэтчли стоял почти пустой пинтовый стакан, в то время как Бэнкс мрачно смотрел на половину. Они отодвинули стулья, чтобы освободить для нее место.
  
  “Извините, я опоздала, сэр”, - сказала она.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Нет проблем. Мы сделали заказ без вас. Если вы чего-нибудь хотите...”
  
  “Все в порядке, сэр. Они делают мне сэндвич”. Сьюзен переводила взгляд с одного на другого. “Извините, если я туплю или что-то в этом роде, но это не может быть из-за погоды, из-за которой ваши лица вытягиваются, как дождливый воскресный день. Что-то не так? Я чувствую себя так, словно попал на поминки ”.
  
  “В некотором смысле, у тебя есть”, - сказал Бэнкс. Он закурил сигарету. “Ты знаешь Фрэнка Хепплтуэйта, дедушку Джейсона?”
  
  “Да. По крайней мере, я знаю, кто он”.
  
  “Был. Мне только что позвонили из полиции Галифакса. Он упал замертво на похоронах Джейсона ”.
  
  “От чего?”
  
  “Сердечный приступ”.
  
  “О нет”, - сказала Сьюзен. Она никогда не встречала старика, но знала, что он произвел на Бэнкса впечатление, и этого было для нее достаточно. “Что случилось?”
  
  “Моткомб привел девять или десять своих чернорубашечников на могилу, и Фрэнк обиделся. Бросился на них. Он был мертв прежде, чем его внучка смогла заставить их отступить ”.
  
  “Значит, они убили его?”
  
  “Можно и так сказать”. Бэнкс искоса взглянул на Хэтчли, который осушил свою пинту, медленно покачал головой и пошел к бару за другой. Бэнкс отклонил предложение сыграть вторую половину. Дым от его сигареты проплыл в опасной близости от носа Сьюзен; она взмахнула рукой в воздухе, чтобы отогнать его.
  
  “Извините”, - сказал Бэнкс.
  
  “Это не имеет значения. Послушайте, сэр, у меня небольшие проблемы с пониманием всего этого. Для меня это звучит как непредумышленное убийство. Выдвигаем ли мы обвинения против Моткомба или нет?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Это участок Западного Йоркшира. А они нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что Фрэнк Хепплтуэйт напал на Моткомба, а его люди просто защищались”.
  
  “Десять из них? Против старика с больным сердцем? Это не обсуждается, сэр”.
  
  “Я знаю”, - сказал Бэнкс. “Но, по-видимому, они не били его кулаками. Они просто оттолкнули его. Они защищались от него”.
  
  “Это все еще звучит как непредумышленное убийство”.
  
  “Западный Йоркшир не думает, что они смогут заставить CPS возбудить уголовное дело”.
  
  Королевская прокурорская служба, как знала Сьюзен, была хорошо известна своим консервативным отношением к рассмотрению уголовных дел в судах. “Значит, Моткомб и его хулиганы просто уходят безнаказанными? Это все?”
  
  Хатчли вернулся из бара. Почти в то же время появилась Гленис, жена хозяина, с едой: сандвичем Сьюзен, камбалой и жареной картошкой для Хэтчли и толстым куском пирога с дичью для Бэнкса.
  
  “Не совсем”, - сказал Бэнкс, гася сигарету. “По крайней мере, не сразу. Их забрали для допроса. Их аргументом было то, что они просто присутствовали на похоронах павшего товарища, когда этот безумец начал нападать на них, и они были вынуждены оттолкнуть его, чтобы защитить себя. Тот факт, что Фрэнк был стариком, не имел большого значения для обвинений или их отсутствия. Некоторые старики довольно выносливы. И они не знали, что у него больное сердце ”.
  
  “Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать?” Сьюзен повернулась к Хэтчли.
  
  Он покачал головой, кусочек камбалы в панировке повис у него на вилке в воздухе. “Что-то не похоже”. Затем он взглянул на Бэнкса, который оторвался от своего пирога и кивнул. “Становится все хуже”, - продолжил Хэтчли. “Похоже, мы не в том положении, чтобы предъявлять обвинения Моткомбу, но Моткомб выдвинул обвинения в нападении на Морин Фокс, сестру Джейсона. Кажется, она напала на него и его приятелей тяжелой доской, которую подобрала с могилы, и раскроила пару голов, в том числе Моткомбу ”.
  
  У Сьюзен отвисла челюсть. “И они выдвигают против нее обвинение?”
  
  “Да”, - сказал Хэтчли. “Я не думаю, что из этого что-то выйдет, но это именно то оскорбление, которым Моткомб и ему подобные любят осыпать людей”.
  
  “И в системе правосудия”, - добавил Бэнкс.
  
  Сьюзан должна была признать, что были времена, когда она не очень-то одобряла систему правосудия, хотя и знала, что она, вероятно, была лучшей в мире. Правосудие всегда несовершенно, и оно было намного более несовершенным во многих других странах. Несмотря на это, время от времени случалось что-то, что возмущало даже то, что она считала мнением своего опытного полицейского. Все, что она могла сделать, это покачать головой и откусить от своего сэндвича с салатом.
  
  На заднем плане звякнул кассовый аппарат, и пара работников магазина во время обеденного перерыва рассмеялась над шуткой. Кто-то выиграл несколько жетонов в автомате с фруктами.
  
  “Есть еще хорошие новости?” Спросила Сьюзен.
  
  “Да”, - сказал Хэтчли. “Лаборатория наконец-то связалась с нами по поводу вещества, которое они нашли на кроссовках Джорджа Махмуда”.
  
  “И что?”
  
  “Кровь животного. Должно быть, наступил на мертвого спагги или что-то в этом роде, когда пересекал рек”.
  
  “Что ж, ” сказала Сьюзан, “ все это очень удручающе, но, думаю, у меня есть по крайней мере одна хорошая новость”.
  
  Бэнкс поднял брови.
  
  Сьюзан рассказала о сообщении, которое она оставила на странице FoxWood Designs. “Вот почему я опоздала”, - сказала она. “Когда я впервые проверил, ответ не пришел, поэтому я подумал, что подожду еще несколько минут и попробую снова”.
  
  “И?” - спросил Бэнкс.
  
  “И нам повезло. Что ж, в любом случае, это начало”.
  
  Сьюзен достала из своего портфеля сложенный лист бумаги и положила его на стол. Бэнкс и Хэтчли наклонились вперед, чтобы прочитать сообщение, обведенное черным по краю:
  
  
  
  Дорогой уважаемый клиент,
  
  
  
  Большое спасибо за ваш интерес к работе FoxWood Designs. К сожалению, нам пришлось временно приостановить работу из-за тяжелой утраты. Мы надеемся, что вы наберетесь терпения и в ближайшем будущем передадите нам свой бизнес, и приносим извинения за любые неудобства, которые это могло вам причинить.
  
  
  
  Искренне ваш,
  
  Пометьте дерево.
  
  
  
  “Марк Вуд. Итак, у нас есть имя”, - сказал Бэнкс.
  
  Сьюзан кивнула. “Как я уже сказала, это немного, но с этого можно начать. Это мог быть парень, который был с Джейсоном на Юбилее. По крайней мере, он деловой партнер Джейсона. Он должен что-то знать.”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс. “Но все равно может оказаться, что он вообще не имеет отношения к делу”.
  
  “Но тебе не кажется немного подозрительным, что он до сих пор не объявился, кем бы он ни был?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Но Лайза Уильямс тоже не стала заявлять об этом. Соседка Джейсона в Родоне. Она не видела для этого никаких причин. Моткомб тоже”.
  
  “Что ж, сэр, ” продолжала Сьюзен, - я все еще думаю, что мы должны попытаться найти его как можно скорее”.
  
  “О, я согласен”. Бэнкс потянулся за своим портфелем. “Не обращай на меня внимания, Сьюзан, я просто немного не в себе из-за того, что случилось с Фрэнком Хепплтуэйтом”.
  
  Сьюзен кивнула. “Я понимаю”.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, “ есть одна вещь, которую мы можем проверить, для начала. Я получил факс от Кена Блэкстоуна со списком недвижимости Моткомба и арендаторов. У меня еще не было времени хорошенько рассмотреть это ”. Он вытащил листы бумаги и просмотрел их. “Кажется, Моткомб владеет изрядной долей собственности”, - сказал он через несколько мгновений. “Четыре дома в дополнение к его собственному, два из них разделены на квартиры и спальные места, полуподвальное помещение, где жил Джейсон Фокс, и магазин с квартирой над ним в Брамли. Он также владеет старой бакалейной лавкой, откуда, как мы и думали, действует Лига Альбиона ”. Наконец, несколько секунд спустя, он разочарованно покачал головой. “Среди арендаторов нет никакого Марка Вуда. Возможно, это было бы слишком просто”.
  
  “Интересно, откуда у Моткомба были его деньги”, - сказала Сьюзен.
  
  “Членские взносы?” Вмешался Хэтчли.
  
  “Вряд ли”, - сказал Бэнкс с мрачной улыбкой. “Может быть, он унаследовал это? Я снова свяжусь с Кеном, посмотрим, сможет ли он собрать для нас еще какую-нибудь информацию о мистере Моткомбе”.
  
  “Ты же на самом деле не думаешь, что это сделал он, не так ли?” Спросила Сьюзан.
  
  “Убить Джейсона? Честно? Нет. Для начала, у него, похоже, нет мотива. И даже если бы он имел к этому какое-то отношение, он определенно не делал этого сам. Я сомневаюсь, что у него есть бутылка. Или сила. Помните, Джейсон был довольно жестким клиентом. Но давайте все равно посмотрим на него поближе. Мне не нравится этот ублюдок или то, за что он выступает, поэтому меня устраивает любое огорчение, которое мы можем ему причинить. Даже нарушение правил дорожного движения. Кроме того, я выглядел бы полным придурком, если бы мы упустили из виду что-то очевидное, не так ли? И это последнее, что мне сейчас нужно.”
  
  “Главный констебль?” Отважилась спросить Сьюзен.
  
  Бэнкс кивнул. “Сам. Во плоти. Так что мне лучше вернуться за свой стол и координировать действия”.
  ВНУТРИВЕННО
  
  Бэнкс чувствовал смертельную усталость, когда вернулся домой в тот вечер вскоре после шести часов. Он все еще был расстроен бессмысленной смертью Фрэнка Хепплтуэйта, его стычка с Джимми Риддлом все еще беспокоила его, а отсутствие прогресса в деле Джейсона Фокса подрывало его уверенность. Что ж, пока он сделал все, что мог. Если бы только ребята из лаборатории или Вик Мэнсон смогли что-нибудь придумать.
  
  Сандры не было дома. В некотором смысле, это заставило его почувствовать облегчение. Он не думал, что сможет прямо сейчас выдержать еще один спор. Или холодное отношение.
  
  Он приготовил себе омлет с сыром. В холодильнике не было настоящего сыра, поэтому он использовал обработанный ломтик. На вкус было прекрасно. Вскоре после восьми, когда Бэнкс расслаблялся с Cosi Fan Tutte и небольшим Laphroaig, вернулась Сандра. Желая избежать еще одной сцены, Бэнкс очень низко приглушил громкость стереосистемы.
  
  Но Сандра, казалось, не замечала тихо играющую на заднем плане оперу. По крайней мере, она ничего не сказала. Она казалась рассеянной, подумал Бэнкс, когда он попытался вовлечь ее в разговор о прошедшем дне.
  
  Когда он предложил сводить ее куда–нибудь перекусить - омлет не насытил его и близко так сильно, как он надеялся, – она сказала, что уже поужинала с парой друзей после заседания комитета по искусству и не была голодна. Все разговорные уловки Бэнкса оставались без внимания. Даже его рассказ о том, как Джимми Риддл взбесился, не вызвал ни капли сочувствия. Наконец, он повернулся к ней и сказал: “Что случилось? Это из-за той ночи? Ты все еще злишься на меня из-за этого?”
  
  Сандра покачала головой. Светлые локоны заплясали по ее плечам. “Я не злюсь”, - сказала она. “Такого рода вещи всегда происходят с нами. Это настоящая проблема. Только не говори мне, что ты не заметил, как мало мы видим друг друга в эти дни? Как мы оба, кажется, идем разными путями, у нас разные интересы? Как мало у нас, кажется, общего? Особенно теперь, когда Трейси ушла ”.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Прошло всего пару недель”, - сказал он. “Я был занят. Ты тоже. Дай этому время”.
  
  “Я знаю. Но дело не в этом. Мы всегда заняты”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Работа. Твоя. Моя. О, это не настоящая проблема. Мы всегда могли справиться с этим раньше. Вы никогда не ожидали, что послушная маленькая жена весь день будет сидеть дома, готовя и убирая, гладя, пришивая пуговицы, и я благодарю вас за это. Но даже это не все.” Она взяла одну из его сигарет, что делала так редко в эти дни, что этот жест обеспокоил его. “Я много думал с той ночи, и, полагаю, я хочу сказать, что чувствую себя одиноким. Я имею в виду отношения. Я просто больше не чувствую себя частью твоей жизни. Или что ты часть меня ”.
  
  “Но это абсурд”.
  
  “Это? Это правда?” Она посмотрела на него, нахмурившись, черные брови сошлись в складку. Затем она медленно покачала головой. “Я не думаю, что это так, Алан. Тогда что вообще было в субботу? И в ту ночь? Я думаю, если ты честен с самим собой, ты согласишься. Этот дом кажется пустым. Холодно. Это не похоже на дом. Такое ощущение, что это место, в котором два человека, живущих разными жизнями, спят и едят, иногда проходя друг мимо друга на лестничной площадке и здороваясь. Может быть, остановятся, чтобы быстро потрахаться, если у них будет время ”.
  
  “Это несправедливо, и ты это знаешь. Я думаю, ты просто чувствуешь себя подавленной, потому что оба ребенка выросли и сбежали из курятника. Потребуется время, чтобы привыкнуть ”.
  
  “Следующее, что ты скажешь, что я так себя чувствую, потому что сейчас такое время месяца”, - сказала Сандра. “Но ты ошибаешься. И это тоже не так”. Она стукнула кулаком по подлокотнику кресла. “Ты меня не слушаешь. Ты никогда по-настоящему меня не слушаешь”.
  
  “Я слушаю, но я не уверен, что понимаю то, что слышу. Ты уверен, что это все еще не о прошлой субботе?”
  
  “Нет, это не из-за прошлой чертовой субботы. Да, хорошо, я признаю, что был зол. Я подумал, что на этот раз ты мог бы просто оставить свою священную кровавую оперу, чтобы заняться чем-то, что я считал важным. Чем-нибудь для моей карьеры. Но ты этого не сделал. Прекрасно. А потом прошлой ночью ты идешь и ставишь свою оперу на стерео. Но ты всегда был эгоистом. С эгоизмом я могу смириться. Это что-то другое ”.
  
  “Что?”
  
  “То, что я пытался тебе сказать. Мы оба независимые люди. Всегда. Вот почему наш брак сложился так удачно. Я не ждал дома и не волновался, когда ты вернешься с работы. Беспокоился, что твой ужин может остыть. Беспокоился, что с тобой что-то могло случиться. Хотя, Господь свидетель, это было то, что я никогда не мог выбросить из головы, хотя я и пытался не показывать тебе слишком многого. И если меня не было дома и не было ужина, если твоя рубашка не была выглажена, ты никогда не жаловался. Ты сделал это сам. Может быть, не очень хорошо, но ты сделал это ”.
  
  “Я все еще не жалуюсь, когда ужин не готов. Я приготовила омлет с плавленым сыром и кровью...”
  
  Сандра подняла руку. “Дай мне закончить, Алан. Разве ты не видишь, что произошло? То, что раньше было нашей силой – нашей независимостью, – теперь нас разделяет. Мы так долго вели разные жизни, что считаем само собой разумеющимся, какими должны быть отношения. Пока у тебя есть твоя работа, твоя музыка, твои книги и случайные вечера с парнями в Queen's Arms, ты совершенно счастлив ”.
  
  “А как насчет тебя? Ты доволен своей галереей, своими фотографиями, заседаниями комитета, светскими вечерами?”
  
  Сандра сделала долгую паузу, достаточную для того, чтобы Бэнкс налил им обоим крепкого Лафруа, прежде чем ответить. “Да”, - наконец сказала она мягким голосом. “В том-то и дело. ДА. Может быть, так оно и есть. Какое-то время я думал, что они - это все, что у меня есть. Тебя просто не было здесь, Алан. Не как реального фактора ”.
  
  Бэнксу показалось, будто ледяная рука скользнула по его сердцу. Это было такое ощутимое ощущение, что он приложил руку к груди. “Есть кто-то еще?” он спросил. На стереосистеме Фьордилиджи тихо пел о том, что нужно быть твердым, как скала.
  
  Внезапно Сандра улыбнулась, протянула руку и провела по его волосам. “О, ты милый, глупый мужчина”, - сказала она. “Нет, больше никого нет”. Затем ее взгляд затуманился и стал отстраненным. “Это могло быть… возможно ... но этого не произошло”. Она пожала плечами, как будто пытаясь избавиться от болезненного воспоминания.
  
  Бэнкс сглотнул. “Тогда что?”
  
  Она сделала паузу. “Как я уже сказала, я много думала об этом в последнее время и пришла к выводу, что нам следует идти разными путями. По крайней мере, на некоторое время”. Она потянулась вперед и взяла его за руку, пока говорила, что показалось ему, как и улыбка, неуместным жестом. Что, черт возьми, было не так?
  
  Бэнкс отдернул руку. “Ты не можешь быть серьезной”, - сказал он. “Мы женаты более двадцати лет, и вдруг ты просто решаешь встать и уйти”.
  
  “Но я серьезно. И это не так уж внезапно. Подумай об этом. Ты согласишься. Это накапливалось долгое время, Алан. Мы все равно почти никогда не видимся. Зачем продолжать жить во лжи? Ты знаешь, что я прав.”
  
  Бэнкс покачал головой. “Нет. Я не знаю. Я все еще думаю, что ты слишком остро реагируешь на уход Трейси и на субботний вечер. Дай этому немного времени. Может быть, отпуск?” Он наклонился вперед и взял ее за руку. Она казалась вялой и липкой. “Когда это дело закончится, давай устроим отпуск, только ты и я. Мы могли бы съездить в Париж на несколько дней. Или куда-нибудь в теплое место. Может быть, обратно на Родос?”
  
  Он мог видеть слезы в ее глазах. “Алан, ты меня не слушаешь. Ты действительно все усложняешь, ты знаешь. Я уже несколько недель пытаюсь набраться смелости, чтобы сказать это. Это не то, что я придумала под влиянием момента. Отпуск не решит наших проблем ”. Она шмыгнула носом и провела тыльной стороной ладони под носом. “О, ублюдок”, - сказала она. “Посмотри на меня сейчас. Я не хотела, чтобы это случилось”. Она схватила его за руку и снова крепко сжала ее. На этот раз он не стал вырывать ее. Он не знал, что сказать. Ледяное прикосновение вернулось, и теперь оно, казалось, проникало в его кости и внутренние органы.
  
  “Я уезжаю на некоторое время”, - сказала Сандра. “Это единственный способ. Единственный способ, которым мы оба можем получить шанс все обдумать”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Мои родители. У мамы снова артрит, и она будет благодарна за дополнительную пару рук по хозяйству. Но причина не в этом. Нам нужно время порознь, Алан. Время решить, осталось ли что-нибудь спасать или нет ”.
  
  “Так это всего лишь временная разлука, которую ты имеешь в виду?”
  
  “Я не знаю. Во всяком случае, на несколько недель. Я просто знаю, что мне нужно уехать. Из дома. Из Иствейла. От тебя”.
  
  “А как же общественный центр, твоя работа?”
  
  “Джейн может занять это место на некоторое время, пока я не решу, что делать”.
  
  “Тогда ты можешь не вернуться?”
  
  “Алан, говорю тебе, я не знаю. Я не знаю, что делать. Не усложняй мне задачу. Я уже на грани срыва. Единственное разумное решение для меня - уехать. Потом ... через некоторое время… мы сможем поговорить об этом. Решим, куда мы хотим пойти дальше ”.
  
  “Почему мы не можем поговорить сейчас?”
  
  “Потому что здесь все слишком близко. Вот почему. Давит на меня. Пожалуйста, поверь мне, я не хочу причинять тебе боль. Я напуган. Но мы должны это сделать. Это наш единственный шанс. Так дальше продолжаться не может. Черт возьми, мы оба все еще молоды. Слишком чертовски молод, чтобы соглашаться на что-то меньшее, чем самое лучшее ”.
  
  Бэнкс отхлебнул еще "Лафройга", но ему не удалось согреть ледяную руку, которая сейчас была занята тем, что ласкала внутреннюю часть его позвоночника. “Когда ты уезжаешь?” спросил он на удивление ровным голосом.
  
  Сандра избегала его взгляда. “Как можно скорее. Завтра”.
  
  Бэнкс вздохнул. В тишине он услышал, как открылся и закрылся почтовый ящик. Странно, в такое время ночи. Это показалось ему хорошим предлогом ненадолго выйти из комнаты, прежде чем он сам начнет плакать или наговорит чего-нибудь, о чем потом пожалеет, поэтому он пошел посмотреть, что это было. На коврике лежал конверт с его именем, напечатанным на лицевой стороне. Он открыл дверь, но на улице было тихо, и никого не было видно.
  
  Он вскрыл конверт. Внутри он нашел билет на самолет из аэропорта Лидс-Энд-Брэдфорд в амстердамский Схипхол, вылетающий поздно утром следующего дня, бронь в отеле на Кейзерсграхт и единственный лист бумаги, на котором были напечатаны слова: “ДЖЕЙСОН ФОКС: ТССС”.
  ВОСЕМЬ
  Я
  
  В поле зрения появилось голландское побережье: сначала тускло-коричневые песчаные отмели там, где серое море заканчивалось длинной белой нитью; затем дамбы, обозначающие мелиорированную землю, защищающие ее от уровня воды.
  
  Бэнкс выключил свой плеер в середине “Stop Breaking Down”. Он всегда слушал громкую музыку во время полета – что случалось не очень часто, – потому что это было единственное, что он мог слышать за ревом двигателей. И он так давно не играл в Exile на главной улице, что забыл, насколько это было хорошо. Он обнаружил, что у хриплого ритм-энд-блюза The Rolling Stones также было дополнительное преимущество - они блокировали депрессивные мысли.
  
  Самолет снизился над лоскутным одеялом зеленых и коричневых полей, и вскоре Бэнкс смог разглядеть машины на длинных прямых дорогах, крыши, сверкающие в лучах полуденного солнца. Осенний день в Нидерландах был таким же прекрасным, как и в Йоркшире.
  
  Бэнкс потер глаза. Он провел бессонную ночь в комнате Брайана, потому что Сандра настаивала, что это только усложнит ситуацию, если они будут спать вместе. Она была права, он знал, но все равно это раздражало. Дело было даже не в сексе. Почему-то это казалось таким несправедливым, когда тебе угрожала потеря того, кого ты любил более двадцати лет, что у тебя даже не было той последней ночи тепла и дружеского общения, которую ты мог бы помнить и лелеять. Это было похоже на все то, что ты оставил невысказанным, когда кто-то умер.
  
  Неважно, как долго Сандра говорила, что она боролась с проблемой, ее решение стало шоком для Бэнкса. Возможно, как она утверждала, это было показателем того, насколько он отвернулся, отдалился от отношений, но почему-то ее слова не смягчили удар. Сейчас, больше всего на свете, он чувствовал оцепенение, жалкую фигуру, парящую в невесомости.
  
  Когда он думал о Сандре, он думал в основном о первых днях в Лондоне, где они прожили вместе около года, прежде чем поженились. Это была середина семидесятых. Бэнкс только что закончил диплом по бизнесу, уже подумывая о поступлении в полицию, а Сандра посещала курсы секретарей. Каждое воскресенье, если ему не нужно было работать, они отправлялись на долгие прогулки по городу и его паркам, Сандра практиковалась в фотографии, а Бэнкс развивал свой полицейский нюх на подозрительных личностей. Почему-то в его памяти на этих прогулках всегда была осень: солнечная, но прохладная, с хрустящими под ногами листьями. И когда они возвращались в крошечную квартирку в Ноттинг-Хилле, они включали музыку, смеялись, разговаривали, пили вино и занимались любовью.
  
  Затем наступил брак, дети, финансовые обязательства и карьера, которые требовали от Бэнкса все больше и больше времени и энергии. Большинство его друзей в полиции развелись еще до окончания семидесятых, и все они с удивлением и завистью спрашивали, как им с Сандрой удалось выжить. Он действительно не знал, но во многом списывал это на независимый дух своей жены. Сандра была права насчет этого. Она была не из тех людей, которые просто слонялись по дому и ждали, когда он появится, волнуясь и злясь все больше с каждой минутой, когда ужин был испорчен, а дети визжали, требуя от папы сказок на ночь. Сандра шла своим путем; у нее были свои интересы и свой круг друзей. Естественно, на ее плечи легла большая ответственность за детей, потому что Бэнкс почти никогда не бывал дома, но она никогда не жаловалась. И долгое время это срабатывало.
  
  После того, как Бэнкс чуть не выгорел в "Метрополитен" и в их браке наступил долгий каменистый период, они переехали в Иствейл, где, как думал Бэнкс, все уляжется и они вдвоем будут наслаждаться сельской, мирной и любящей жизнью до среднего возраста вместе; то, что случается с большинством пар, состоящих в браке с тех пор, как у них появился опыт.
  
  Неправильно.
  
  Он посмотрел на часы. Сандра сейчас будет в поезде на Кройдон, и что бы ни случилось, что бы она в конце концов ни решила, между ними уже никогда не будет прежнего. И он ничего не мог с этим поделать. Ни черта.
  
  Он взял с пустого сиденья рядом с собой утреннюю "Йоркшир пост" и снова взглянул на заголовок: “ГЕРОЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны УМИРАЕТ НА ПОХОРОНАХ ВНУКА: ответственность несут неонацисты, говорит внучка”. Фотографии не было, но основные факты были налицо: нацистское приветствие, нападение Фрэнка Хепплтуэйта, энергичная защита Морин Фокс. В целом, это было удручающее чтение. А затем было краткое интервью на боковой панели с самим Моткомбом.
  
  Моткомб глубоко сожалеет о “бессмысленной смерти” “героя войны” Фрэнка Хепплтуэйта, начал он, указав при этом, насколько иронично, что бедняга погиб, нападая на единственных людей, которые осмелились требовать справедливости для убийц его внука. Естественно, при дальнейшем размышлении ни он, ни кто-либо из членов его организации не имели намерения выдвигать обвинения против Морин Фокс, даже несмотря на то, что на рану головы, которую она ему нанесла, потребовалось наложить пять швов; ситуация просто вышла из-под контроля в самый разгар, и он вполне мог понять, что она набросилась на него и его друзей с доской. Горе заставляет людей вести себя иррационально, он допустил.
  
  Конечно, продолжал Моткомб, все знали, кто убил Джейсона Фокса, и все также знали, почему полиция была бессильна что-либо предпринять. Просто таково было положение вещей в эти дни. Он сочувствовал, но если правительство, наконец, не решит действовать и что-то сделать с иммиграцией, то…
  
  Джейсон был мучеником борьбы. Каждый истинный англичанин должен чтить его. Если бы больше людей прислушивались к идеям Моткомба, то все могло измениться только к лучшему. Репортерше, надо отдать ей должное, удалось помешать Моткомбу превратить все интервью в пропаганду. Либо это, либо редактор сделал обширные сокращения. Несмотря на это, Бэнкса тошнило от этого. Если кто и был мучеником в этом, то это был Фрэнк Хепплтуэйт.
  
  Фрэнк во многом напоминал Бэнксу своего собственного отца. Оба сражались на войне, но ни один из них не говорил об этом много. Их расовые установки тоже были во многом одинаковыми. Отец Бэнкса мог бы жаловаться на то, что иммигранты захватывают страну, меняя мир, который он знал всю свою жизнь, делая его внезапно чужим и незнакомым, даже угрожающим. И точно так же Фрэнк мог бы отпустить замечание о прижимистом еврее. Но когда дошло до дела, если бы кому-то понадобилась помощь, черному или еврею, отец Бэнкса был бы первым в очереди, а Фрэнк Хепплтуэйт, вероятно, был бы вторым.
  
  Какими бы неприемлемыми ни были даже эти расовые установки, подумал Бэнкс, они чертовски далеки от тех, которых придерживались Невилл Моткомб и ему подобные. Взгляды отца Бэнкса, как и Фрэнка, были основаны на невежестве и тревоге, на страхе перемен, а не на ненависти. Возможно, в случае Моткомба ненависть возникла из первоначального страха, но у большинства людей это никогда не заходило так далеко. Точно так же, как у многих людей плохое детство, но не все они становятся серийными убийцами.
  
  Колеса стучали по взлетно-посадочной полосе, и вскоре Бэнкс вместе с толпой въехал в зал прилета. Он путешествовал налегке, с одной сумкой, так что ему не пришлось ждать в пункте выдачи багажа. Это место было похоже на маленький город, переполненный торговлей, со своими магазинами, банком, почтовым отделением и бюро туристической информации. Некоторое время назад коллега сказал ему, что в Схипхоле открыто продается даже порнография. У него не было ни времени, ни желания искать ее.
  
  Первое, что понадобилось Бэнксу, когда он вышел из самолета живым, была сигарета. Он последовал указателям к автобусной остановке и обнаружил, что ему пришлось ждать пятнадцать минут. Идеальный. Он наслаждался неторопливой сигаретой, затем сел в автобус. Вскоре он мчался по автостраде под сетками электрических проводов и высокими уличными фонарями.
  
  Волнение от прибытия на время отодвинуло проблемы Бэнкса на задний план, и он начал получать некоторое удовольствие от своего бунта, от своего маленького безответственного поступка. Чтобы никто не подумал, что он бесследно растворился в воздухе, он позвонил Сьюзен Гей и сказал ей, что берет выходной на выходные, чтобы съездить в Амстердам, и должен вернуться в понедельник. Голос Сьюзен звучал озадаченно и удивленно, но она ничего не сказала. Что она вообще могла сказать? Бэнкс был ее боссом. Теперь, когда автобус мчался к центру города, он начал наслаждаться предстоящими часами, что бы они ни принесли. Вряд ли это могло быть хуже, чем жизнь в Иствейле прямо сейчас.
  
  Он был в Амстердаме однажды раньше, с Сандрой, одним летом, когда они оба находились между колледжем и работой. Он помнил велосипеды, каналы, трамваи и плавучие дома. Тогда это место было полно остатков духа шестидесятых, и они перепробовали все, что могли: Парадизо, Млечный путь, парк Вондела, наркотики – ну, по крайней мере, марихуану, – а также осмотрели все музеи и туристические достопримечательности.
  
  Вокзальная площадь выглядела почти так же. Воздух был теплым, лишь слегка с примесью запаха сточных вод из каналов. Трамваи громыхали во всех направлениях. Покрытая плексигласом лодка отправляется в путешествие по каналу. Стрелы ряби ударяются о каменный причал.
  
  Среди туристов позднего сезона и обычных людей были представлены все молодежные стили постхиппи: панк-шипы, зеленый ирокез, кожаные жилеты с шипами, короткие обесцвеченные волосы, серьги, кольца в носу, проколотые брови.
  
  Бэнкс нашел стоянку такси неподалеку. Он хотел бы прогуляться после того, как был заперт в самолете и автобусе, но он еще не сориентировался. Он даже не знал, как добраться до отеля, или как далеко это было.
  
  Такси было чистым, и водитель, казалось, узнал название отеля. Вскоре он выбрался с площади, и они направились по широкой, оживленной улице, обсаженной деревьями, аркадами, магазинами и кафе. Тротуары были запружены туристами даже в начале октября, и Бэнкс заметил, что в некоторых кафе и ресторанах столики вынесены на улицу. Он приоткрыл окно, и в комнату ворвался запах свежесваренного кофе. Боже, это было похоже на летний день.
  
  Водитель развернулся, пересек живописный мост, затем продолжил движение вдоль одного из каналов. Наконец, после еще нескольких поворотов он остановился перед отелем на Кейзерсграхт. Бэнкс заплатил, казалось, непомерную сумму в гульденах за такую короткую поездку, затем достал из багажника свою сумку.
  
  Он посмотрел на непрерывный ряд зданий перед ним. Отель был маленьким и узким, высотой около шести этажей, с фасадом из желтого песчаника и остроконечной крышей. Он был вклинился в длинную террасу неровных зданий семнадцатого и восемнадцатого веков, которые, как предположил Бэнкс, когда-то, вероятно, были домами торговцев. Некоторые были построены из красного кирпича, некоторые из камня; некоторые были выкрашены в черный или серый цвет; у некоторых были фронтоны, у некоторых плоские крыши. Казалось, что во всех них было множество окон.
  
  Бэнкс увернулся от пары велосипедистов и вошел в вестибюль отеля. Человек за стойкой говорил на хорошем английском. Бэнкс помнил по своей предыдущей поездке, что большинство людей в Амстердаме говорили на хорошем английском. Они должны были сделать. В конце концов, сколько англичан потрудились выучить голландский?
  
  Да, сказал мужчина, его номер готов, и он был рад, что из окон открывается вид на канал. Завтрак будет подан в гостиной на первом этаже с семи до девяти. Ему было жаль, что в отеле нет собственного бара, но в нескольких минутах ходьбы было множество прекрасных заведений. Он надеялся, что мистеру Бэнксу будет удобно.
  
  Когда Бэнкс вытащил свою кредитную карточку, портье отмахнулся от нее, сказав ему, что номер полностью оплачен до утра понедельника. Бэнкс попытался выяснить, кто за это заплатил, но клерк стал чрезвычайно застенчивым, и его английский быстро пошел под откос. Бэнкс сдался.
  
  Затем клерк вручил ему сообщение: единственный лист бумаги с напечатанным сообщением, которое гласило “У Де Кайпера: 16:00”.
  
  Бэнкс спросил, что означает “у Де Кайпера”, и ему ответили, что это коричневое кафе – что-то вроде местного голландского паба – примерно в ста метрах слева от него вдоль канала. Заведение находилось на углу тихой улицы, и, вероятно, там было бы несколько столиков снаружи. Очень милое заведение. Он не мог пропустить это.
  
  Комната представляла собой остроконечный чердак, к которому вели пять пролетов узкой лестницы. Когда Бэнкс добрался туда, он тяжело дышал, а на лбу у него выступили капли пота.
  
  Хотя там едва хватало места, чтобы раскачать дохлую кошку, а кровать была крошечной, комната была чистой, с черными деревянными балками и бледно-голубыми обоями. В ней приятно пахло лимонным освежителем воздуха. Синяя пепельница стояла на прикроватном столике рядом с лампой для чтения и телефоном. Там также был небольшой телевизор и ванная комната.
  
  Вид на канал с лихвой компенсировал все недостатки. Бэнксу особенно понравилось, как потолок и окрашенные в черный цвет балки наклонно спускались к остроконечному окну, привлекая внимание к его перспективе. И, конечно же, он посмотрел вниз на Кайзерсграхт и высокие, элегантные фасады зданий напротив. В комнате было немного слишком тепло и душно, поэтому он открыл окно, впуская намеки на отдаленные уличные звуки. Он посмотрел на часы. Сразу после двух. Уйма времени, чтобы принять душ и вздремнуть перед таинственной встречей. Но сначала он направился к телефону. Всегда был шанс, что Сандра передумала.
  II
  
  Сьюзан Гэй беспокоилась о Бэнксе. Возвращаясь в свой офис с черным кофе и таким-очень-греховным KitKat, она думала о коротком, озадачивающем телефонном звонке. Какого черта, по его мнению, он делал, взяв несколько выходных в разгар крупного расследования? Как раз тогда, когда они были близки к тому, чтобы выследить Марка Вуда. Ладно, значит, это были выходные. Или почти. Но разве он не знал, что Джимми Риддл сойдет с ума, если узнает? Даже суперинтендант Гристорп был бы раздосадован.
  
  Должно было быть что-то еще. То, как он говорил по телефону, обеспокоило ее. Резкий. Рассеянный. Совсем на него не похожий.
  
  Это была история в Амстердаме? Это то, что его так встревожило? Была ли здесь какая-то опасность или что-то незаконное? Бэнкс не часто действовал вне закона, не так, как некоторые копы, которых знала Сьюзан, но иногда он поступал – они все поступали, – если чувствовал, что другого выхода нет. Он что-то замышлял?
  
  Что ж, заключила она, она не знала, и, вероятно, не было никакого способа выяснить, пока он не вернется и не раскроет все, если он это сделал. До тех пор лучшее, что она могла сделать, это продолжить свою работу и перестать вести себя как наседка.
  
  Пока что ей не очень везло с розыском Марка Вуда. Ей потребуется целая вечность, чтобы просмотреть все объявления в телефонном справочнике. Даже тогда он мог не жить в районе Лидса и у него не было телефона. Сержант Хэтчли был сегодня в Лидсе с одним из своих старых приятелей из Миллгарта, осматривая собственность, которой владел Моткомб. Может быть, они что-нибудь выяснят, но она сомневалась в этом.
  
  Она как раз собиралась поднять трубку и начать набирать номер по своему списку, когда он зазвонил.
  
  “Это гей из Вашингтона?” - спросил голос. “Сьюзан?”
  
  “Да”. Она не знала, кто это был.
  
  “Здесь Вик, Вик Мэнсон, по отпечаткам пальцев”.
  
  “Ах, конечно. Извини, я на мгновение не узнал твой голос. Как дела?”
  
  “Я пытался дозвониться Алану, но, по-видимому, его нет в его офисе. Все, что я смог дозвониться дома, это его автоответчик. Ты знаешь, где он?”
  
  “Боюсь, его сегодня вообще не будет”.
  
  “Надеюсь, ты не болен?”
  
  “Могу я помочь, Вик?”
  
  “Да. Да, конечно. Вы много знаете об отпечатках пальцев?”
  
  “Немного. У тебя есть какие-нибудь новости?”
  
  “Ну, да, в некотором роде. Хотя, боюсь, это не очень хорошо. Не так хорошо, как я надеялся”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Верно. Ну, когда я разговаривал с Аланом ранее на неделе, я проверял стекло от разбитой бутылки, найденной рядом с телом Джейсона Фокса”.
  
  “Я помню”, - сказала Сьюзан. “Он сказал что-то о том, что нужно обрызгать его суперклеем в аквариуме”.
  
  Мэнсон рассмеялся. “Да. На самом деле, цианоакрилат дымится”.
  
  “Я поверю тебе на слово”.
  
  “Да ... Ну, мне очень жаль, но это не сработало. Мы ничего не нашли на стекле. Вероятно, из-за дождя”.
  
  “И это все?”
  
  “Не совсем. Ты вообще что-нибудь знаешь о нингидрине?”
  
  “Разве это не химическое вещество для получения отпечатков с бумаги?”
  
  “Вроде того, да. Что делает нингидрин, так это делает видимыми аминокислоты, которые вы наносите потными пальцами, особенно на бумагу ”.
  
  “Понятно. Но я думал, нас здесь интересует стекло, Вик, а не бумага?”
  
  “Ах, да”, - сказал Мэнсон. “Мы были. Так было до тех пор, пока это ни к чему нас не привело. Но я нашел пару осколков стекла, которые также были прикрыты частью этикетки, и, к счастью, два из них были под телом этикеткой вверх, но не касались одежды жертвы, вполне защищенной от дождя. Видите ли, аминокислоты растворимы в воде. В любом случае, я не хочу вдаваться в технические подробности, но это заняло много времени, и я полностью уничтожил один фрагмент, но после того, как я вывел одно-два пятна с помощью обработки нингидрином, я смог получить гораздо лучшую детализацию гребня под лазерным излучением ”.
  
  “У тебя есть отпечаток пальца?”
  
  “Теперь подождите. Подождите минутку”, - сказал Мэнсон. “Я говорил вам с самого начала, что это не серьезный прорыв. То, что я получил, было частичным отпечатком пальца. Очень частичная. Даже с компьютерным усовершенствованием я не смог бы сделать с ней чертовски много большего. И помните, с этой бутылкой могло справиться любое количество людей. Кладовщик, домовладелец, бармен. Кто угодно.”
  
  “Так ты говоришь, что это бесполезно?”
  
  “Не полностью. О, это, конечно, не выдержало бы критики в суде. Недостаточно точек для сравнения. Я имею в виду, это могло бы быть почти моим, в крайнем случае. Ну, я преувеличиваю, но вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Да”, - разочарованно сказала Сьюзен. Она начала терять терпение. “Это нас хоть к чему-нибудь привело?”
  
  “Что ж, ” продолжал Мэнсон, “ я прогнал это через новую компьютеризированную систему сопоставления и получил список возможных кандидатов. Я ограничил поиск Йоркширом и, конечно, это относится только к людям, чьи отпечатки у нас есть в досье ”.
  
  “И отпечаток может принадлежать любому человеку из списка?”
  
  “Технически, да. По крайней мере, в том, что касается судебных доказательств. Извините. В любом случае, я могу переслать это, если вы хотите?”
  
  “Минутку”, - сказала Сьюзен, чувствуя, как ее пульс немного участился. “Это у тебя перед глазами? Список?”
  
  “Да”.
  
  “Давай проверим догадку. Не могли бы вы проверить имя?”
  
  “Конечно”.
  
  “Попробуй дерево. Пометь дерево”.
  
  Попробовать стоило. Сьюзен слышала, как учащенно бьется ее сердце в наступившей тишине. Наконец, спустя, казалось, тысячелетие, Мэнсон сказал: “Да. Да, есть Марк Вуд. У меня здесь, конечно, нет всех подробностей, но в Западном Йоркшире, вероятно, есть на него досье ”.
  
  “Западный Йоркшир?”
  
  “Да. Там он и живет. Район Каслфорда. Если, конечно, он все еще по тому же адресу”.
  
  “У тебя есть адрес?”
  
  “Да”. Он прочитал это ей вслух.
  
  “И дай угадаю”, - сказала Сьюзан. “Его осудили за футбольное хулиганство или какой-то расовый инцидент?”
  
  “Э... вообще-то, нет”, - сказал Мэнсон.
  
  “Что тогда?”
  
  “Наркотики”.
  
  “Наркотики?” Повторила Сьюзан. “Интересно. Большое спасибо, Вик”.
  
  “Нет проблем. И скажи Алану, что я звонил, ладно?”
  
  Сьюзен улыбнулась. “Сойдет”.
  
  Хотя Вик Мэнсон сказал, что улики не выдержат критики в суде, в данный момент это не имело значения для Сьюзан. Связь между частичным отпечатком на пивной бутылке и партнером Джейсона Фокса по дизайну веб-страницы была слишком сильной, чтобы быть совпадением.
  
  Сначала Сьюзен подумала, что другой парень, должно быть, либо сбежал, либо бросил Джейсона перед нападением. Однако теперь картина действительно выглядела совсем по-другому. Возможно, они не смогли бы осудить Марка Вуда на основании отпечатков пальцев, но они могли бы попытаться добиться признания вины или каких-то физических доказательств. Для начала, люди из Джубили должны быть в состоянии опознать его.
  
  Но сначала, подумала Сьюзан, потянувшись за курткой и мобильным телефоном, они должны были бы найти его. она уже чувствовала дрожь возбуждения, азарт погони, и будь она проклята, если застрянет одна в Иствейле, в то время как сержант Хэтчли наслаждается всем весельем и славой.
  III
  
  С еще влажными волосами Бэнкс вышел в послеполуденное тепло. Сандры не было дома, когда он позвонил, и она не передумала. На самом деле это было то, чего он ожидал, хотя он испытал огромное разочарование, когда все, что он получил, был его собственный голос на автоответчике.
  
  Однако после часа или около того, проведенного за прослушиванием нескольких духовых квинтетов Моцарта на плеере, после чего последовал долгий горячий душ, он начал чувствовать себя более оптимистично, чем в самолете. Сандра в конце концов вернется. Дайте ей несколько дней пожить у родителей, чтобы преодолеть размолвку, и тогда все скоро вернется на круги своя. Ну, почти. Им пришлось бы много говорить, во многом разбираться, но они справились бы с этим. Они всегда справлялись.
  
  Когда он шел по Кайзерсграхт, у него все еще было то чувство отстраненности, которое он испытал по прибытии, как будто все это – канал, велосипеды, плавучие дома – было каким-то не совсем реальным, вообще не связанным с его жизнью. Может быть, он живет каким-то параллельным существованием, подумал он, другой жизнью, продолжающейся в то же самое время, когда он вернулся в Иствейл, обсуждая будущее с Сандрой?
  
  Или он путешествовал во времени? После того, как ему казалось, что он отсутствовал целый год, окажется ли он вдруг снова в Иствейле всего через несколько секунд после того, как уехал? Или, что еще хуже, он вернется прямо посреди того ужасного разговора прошлой ночью, за несколько мгновений до того, как прибыл волшебный конверт?
  
  Он попытался избавиться от этого чувства, восхищаясь фасадами старых зданий вдоль канала. На каменной набережной были припаркованы ряды велосипедов, а неподалеку пришвартована пара небольших плавучих домов. Это, должно быть, интересное существование, подумал Бэнкс, жить на воде. Может быть, он попробует. Теперь он снова был свободным агентом, он полагал, что может делать все, что захочет, жить там, где ему заблагорассудится. До тех пор, пока у него был источник дохода, конечно. Тем не менее, всегда существовали Европол или Интерпол.
  
  Солнце скрылось за пеленой облаков, придавая свету слегка затуманенный эффект. Тем не менее, было все еще тепло, и он на ходу перекинул куртку через плечо.
  
  Мимо него прошли две симпатичные молодые девушки, по виду студентки, и та, что с длинными волосами, окрашенными хной, улыбнулась. Определенно, кокетливой улыбкой. Бэнкс чувствовал себя абсурдно польщенным и довольным собой, а также немного смущенным. Ему было чуть за сорок, а молодые девушки все еще пялились на него.
  
  Он предположил, что, должно быть, выглядит достаточно молодо, несмотря на намек на седину на висках в его коротко подстриженных черных волосах, и он знал, что находится в довольно хорошей форме для своего возраста, все еще худощавого телосложения, с намеком на жилистую, компактную силу. Небрежно одетый в джинсы, кроссовки и светло-голубую джинсовую рубашку, он, вероятно, казался моложе, чем был на самом деле. И хотя его довольно длинное, с острыми углами лицо не было красивым ни в каком обычном смысле этого слова, это было то лицо, на которое, казалось, обращали внимание женщины. Сандра всегда говорила, что это из-за его живых, поразительных темно-синих глаз.
  
  Он добрался до небольшого каменного моста с черными железными перилами. На углу стоял продавец цветов, и мускусный аромат роз наполнял воздух. Это вернуло его к живому воспоминанию, как это бывает с запахами, что-то связанное с одной из его прогулок с Сандрой много лет назад, но он оборвал это воспоминание. Он постоял мгновение, облокотившись на перила и глядя вниз, на мутную воду, в которой плавали шоколадные обертки и сигаретные пачки, разбросанные среди радуг дизельного топлива, затем глубоко вздохнул и повернулся обратно к улице.
  
  Прямо на углу, как и сказал портье, находился паб "У Де Кайпера". Снаружи он был отделан темно-коричневым деревом, в окнах из дымчатого зеркального стекла было написано название большими белыми буквами. Снаружи стояло несколько маленьких круглых столиков, в данный момент все пустые. Бэнкс заглянул в отделанный темными деревянными панелями бар, не увидел никого, кого он знал или кто проявил к нему хоть какой-то интерес, затем снова вышел. Он похлопал по карману пиджака, чтобы убедиться, что сигареты и бумажник при нем, затем повесил их на спинку стула и сел.
  
  Он пришел на встречу пораньше, как и намеревался. Хотя на самом деле он не ожидал никакой опасности, не здесь, на открытом месте, теплым днем, он хотел иметь возможность охватить как можно больше углов. Его столик идеально подходил для этого. С того места, где он сидел, ему был виден весь путь вдоль изгибающегося канала мимо отеля, из которого он вышел, и на приличное расстояние в другом направлении тоже. Ему также был хорошо виден противоположный берег. Где-то вдалеке он слышал шарманку.
  
  Когда подошел официант в белом фартуке, Бэнкс заказал бутылку De Koninck, темного бельгийского пива, которое он однажды пробовал и наслаждался им в лондонском ресторане Belgo. Поставив перед собой пиво, он закурил сигарету и откинулся на спинку стула, ожидая, наблюдая, как люди ходят взад и вперед, смеясь и разговаривая, вдоль канала. У него уже были подозрения относительно того, кто появится.
  
  Как это случилось, ему не пришлось долго ждать. Он только что закурил вторую сигарету и допил примерно половину пива, когда краем глаза заметил кого-то, идущего по узкой боковой улочке.
  
  Это была знакомая фигура, и Бэнкс поздравил себя с тем, что все понял правильно. Не кто иной, как детектив-суперинтендант Ричард “Грязный Дик” Берджесс во плоти. Судя по всему, немного больше плоти, чем при их предыдущей встрече, в основном на животе. И его волосы теперь были почти такими же седыми, как и его циничные глаза. Берджесс работал в Специальном отделе или чем-то очень близком к нему, и всякий раз, когда он появлялся на сцене, Бэнкс знал, что возникнут осложнения.
  
  “Бэнкс, мой старый петушиный воробей”, - сказал Берджесс, используя акцент кокни, который, как знал Бэнкс, он утратил много лет назад. Затем он хлопнул Бэнкса по спине и сел на стул. “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?”
  ВНУТРИВЕННО
  
  К тому времени, как Сьюзен миновала съезд с Гарфорта, начался устойчивый моросящий дождь, и ей пришлось включить дворники, чтобы смыть всю грязь, которую поднимали грузовики. Однако Касл-форд был недалеко, и вскоре в поле зрения показались огромные градирни электростанции Феррибридж. Она без особых проблем нашла дорогу на Ферри-Фристон и, заехав на парковку большого паба, чтобы свериться со своей картой, точно определила улицу, которую искала.
  
  Марк Вуд жил в “сборном доме” в одном из ранних послевоенных муниципальных поместий. Это были дома – в основном полублоки или блоки с короткими террасами, – построенные из бетона, предварительно изготовленного на заводе, а затем собранного на месте. Первоначально в этом районе они были построены для размещения рабочих угольных шахт, но поскольку все местные шахты были закрыты в годы правления Тэтчер, их можно было купить, став источником дешевого жилья.
  
  Сами дома были не на высоте. В них не было центрального отопления, и стены были влажными. Под дождем, подумала Сьюзен, бетон выглядел как каша.
  
  Сьюзен прокладывала свой путь через лабиринт “проспектов”, “подъемов”, "террас” и “проездов”, которые в изобилии изгибались и петляли, затем она заметила темно-зеленую "Астру" Хэтчли, сразу за углом от дома Вуда, как они и договорились по телефону.
  
  Сьюзан остановилась позади него, заглушила двигатель, затем подбежала и запрыгнула рядом с ним.
  
  “Извините, если заставила вас ждать, сержант”, - сказала она. “Авария с тремя машинами возле Йоркского перекрестка”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Хэтчли, гася сигарету в и без того переполненной пепельнице. “Сам только что приехал. Охренительное место можно найти. И место для жизни тоже никудышное, если хочешь знать мое мнение ”.
  
  “Как мы будем это играть?”
  
  Хэтчли поерзал на своем сиденье и запустил пухлые пальцы под воротник сзади, как будто хотел ослабить его. “Почему бы вам не начать допрос?” сказал он. “Теперь, когда ты собираешься стать сержантом, это будет хороший опыт. Я вмешаюсь, если сочту это необходимым”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Сьюзен, улыбаясь про себя. Она знала, что Хатчли ненавидел проводить официальные допросы, если только он не разговаривал либо с информатором, либо с закоренелым преступником. С Вудом они просто еще не знали, поэтому Хэтчли позволял ей вести, а затем следовал за ней, если она добиралась до чего-то интересного, или заполнял пробелы, если она что-то упускала.
  
  Как оказалось, у Хэтчли было еще больше причин назначить собеседование Сьюзен. Когда они постучали в дверь, ее открыла молодая женщина, а Хэтчли был бесполезен в проведении собеседований с женщинами. Сьюзан достаточно легко проникла внутрь, показав свое удостоверение, узнав, что Марк только что “отлучился” в магазин за сигаретами и вернется через несколько минут, хорошо, подумала она; это дало ей возможность сначала поговорить с подружкой наедине.
  
  Внутри дом был достаточно чистым и опрятным, но обоняние Сьюзен, всегда чувствительное, сразу отреагировало на смешанные детские запахи – теплое молоко, кашеобразная пища и, конечно, весь этот беспорядок, когда все это выходит преобразованным с другой стороны, плюс наполнитель для кошачьего туалета. И действительно, черно-белая кошка бродила по комнате, а в ее кроватке в углу спал ребенок, время от времени издавая тихое сопение или плач, как будто его потревожили сны. Одна из стен была влажной, и обои отклеивались у потолка.
  
  “Что все это значит?” - спросила женщина. “Я Ширелл. Жена Марка”.
  
  Это был первый шок Сьюзен. Ширелл была афрокарибкой. И выглядела она ни на день не старше четырнадцати. Она была маленького роста, с плоской грудью и узкими бедрами, а ее бледно-коричневое лицо обрамляли длинные заплетенные в косы черные волосы, каскадом спадавшие на плечи. Глядя на нее, сидящую в старом потертом кресле, было трудно поверить, что она достаточно взрослая, чтобы быть матерью.
  
  “Мы хотим задать твоему Марку всего несколько вопросов, любимый”, - сказала Сьюзен настолько обнадеживающим тоном, насколько смогла. Когда Ширелл не ответила, она продолжила: “Может быть, ты сможешь помочь. Ты знаешь Джейсона Фокса?”
  
  Она нахмурилась. “Нет. Я никогда с ним не встречалась. Марк упоминал о нем один или два раза. Они работают вместе. Но он никогда не приводил его сюда”.
  
  Я не удивлена, подумала Сьюзен. “Марк когда-нибудь рассказывал тебе что-нибудь о нем?”
  
  “Например, что?”
  
  “Какой он, как они ладят, что-то в этом роде”.
  
  “Ну, я не думаю, что он так уж сильно нравится Марку. Они недолго работают вместе, и я думаю, Марк собирается порвать с ним. Очевидно, у этого Джейсона какие-то странные представления об иммигрантах и прочем ”.
  
  Ты мог бы сказать это снова. “Тебя это не беспокоит?”
  
  “Я не иммигрант. Я родился здесь”.
  
  “Как долго они работают вместе?”
  
  “Несколько месяцев”.
  
  “Как они встретились?”
  
  “Они оба одновременно проходили компьютерные курсы в Лидсе, и ни один из них не смог после этого устроиться на работу. Я думаю, у этого Джейсона было немного денег, чтобы вложить их в открытие бизнеса. Марк был лучшим в классе, поэтому Джейсон спросил, не хочет ли он присоединиться к нему. Как я уже сказал, я не думаю, что Марк останется с ним. Это только начало, вот и все. Трудно начать, когда у тебя нет опыта ”.
  
  “Как продвигается бизнес?” Спросила Сьюзан.
  
  Ширелле огляделась вокруг и фыркнула. “Что ты думаешь? Едва заработал достаточно, чтобы заплатить за это место, и вы можете видеть, какая это помойка ”. Теперь она не выглядела и не говорила как четырнадцатилетняя.
  
  Кот попытался забраться на колено Сьюзен, но она оттолкнула его. “Не то чтобы я не любила кошек, Ширелл, - сказала она, - но у меня на них аллергия”.
  
  Ширелле кивнула. “Тина, иди сюда!” - сказала она.
  
  Но кот, как это обычно бывает у кошек, бросил на нее взгляд "ты, должно быть, шутишь" и проигнорировал ее. Наконец, Ширелл рванулась вперед, подхватила Тину и отнесла ее в соседнюю комнату, закрыв дверь.
  
  “Спасибо”, - сказала Сьюзен. “Ты слышал о Лиге Альбиона?”
  
  Ширелле покачала головой. “Что это такое, когда это дома?”
  
  “Ты знаешь, где Марк был в прошлую субботу вечером?”
  
  Ширелл отвела взгляд ровно на столько времени, чтобы Сьюзен поняла, что она собирается солгать. Почему? Ее муж сказал ей это? Или она хотела избежать неприятностей с полицией? У некоторых людей это было привычным. Какова бы ни была причина, как только она сказала: “Он был здесь. Дома”, Сьюзен попросила ее тщательно обдумать свой ответ.
  
  “Какое время ты имеешь в виду?” Спросила Ширелл после нескольких секунд колебания. “Потому что он мог, знаешь ли, заскочить в паб пропустить баночку-другую со своими приятелями”.
  
  “Какой бы это был паб?”
  
  “Заяц и гончие. На углу. Это его местный”. Ширелл, казалось, отвлеклась на сержанта Хатчли, который пока ничего не сказал, а просто сидел рядом со Сьюзен на диване, наблюдая за всем происходящим, неподвижный, как статуя, время от времени ободряюще кивая и делая пометки в своей черной записной книжке. Она продолжала смотреть на него, затем отвела свои большие, испуганные глаза обратно к Сьюзен.
  
  “А если бы мы спросили там, в ”Зайце и гончих“, - сказала Сьюзен, - тогда они бы вспомнили Марка с прошлой субботней ночи, не так ли?”
  
  “Я… Я не...”
  
  В этот момент открылась входная дверь, и мужской голос позвал: “Шери? Шери?”
  
  Затем в комнату вошел Марк Вуд: коренастого телосложения, мускулистый, короткие волосы, серьга в виде петли и все такое. Немного за двадцать. Мужчина на фотографии.
  
  “Привет, Марк”, - сказала Сьюзен. “Мы хотели поговорить с тобой с прошлой субботы”.
  
  Когда Марк увидел Сьюзан и Хэтчли, он остановился как вкопанный, и у него отвисла челюсть. “Кто...?” Но было очевидно, что он знал, кто они такие, даже если и не ожидал их увидеть. Он положил пачку сигарет на стол и сел в другое кресло. “О чем?” он спросил.
  
  “Джейсон. Мы бы подумали, что ты мог связаться с нами, ты знаешь, после смерти Джейсона”.
  
  “Джейсон что?” Ворвалась Ширелл. Она посмотрела на Марка. “Джейсон мертв? Ты никогда мне этого не говорил”.
  
  Марк пожал плечами.
  
  “Ну?” Спросила Сьюзен.
  
  “Ну и что?”
  
  “Что ты можешь сказать? Даже если твоя жена не знала, ты знал, что Джейсон мертв, не так ли?”
  
  “Прочитай об этом в газете. Но это не имеет ко мне никакого отношения, не так ли?”
  
  “Не так ли? Ты был там, Марк. Ты был в Иствейле, пил с Джейсоном. Вы ушли с ним из "Джубили" вскоре после закрытия. Мы хотим знать, что произошло дальше ”.
  
  “Меня там никогда не было”, - сказал Марк. “Я был здесь. Дома. Теперь, когда у нас есть маленький Коннор, я выхожу из дома не так часто, как раньше. Я не могу просто оставить Шери с ним наедине на все время, не так ли? Кроме того, как вы, вероятно, можете сказать, у нас тоже немного не хватает готовности ”.
  
  “Держу пари, у тебя ведь есть машина, не так ли?”
  
  “Просто старая колымага. Фургон. Он нужен мне для бизнеса”.
  
  “Разработка веб-страниц?”
  
  “Это не все, что мы делаем. Мы немного занимаемся розничной торговлей, модернизируем системы, настраиваем сети, устраняем неполадки и тому подобное”.
  
  “Так ты какое-то время не торговал наркотиками?”
  
  “Ты знаешь об этом, не так ли?”
  
  “Мы проводим наше исследование. Чего вы ожидаете?”
  
  Марк поерзал на стуле и бросил быстрый взгляд на Ширелл. “Да, ну, это было много лет назад. Это позади меня. С тех пор я чист”.
  
  “Вы продавали наркотики на Юбилее в прошлую субботу вечером?”
  
  “Нет. Я же сказал тебе. Меня там даже не было. Кроме того, я отсидел свой срок”.
  
  “Вы правы”, - сказала Сьюзен. “Девять месяцев, если я правильно прочитала запись. Приятно знать, что действительно существует такая вещь, как реабилитация. В любом случае, это не то, что нас интересует. Все, что нас волнует, это то, что случилось с Джейсоном Фоксом. Как насчет Лиги Альбиона, Марк? Ты член?”
  
  Марк усмехнулся. “Эта кучка придурков? Это была фишка Джейсона. Не моя”. Он посмотрел на Ширелл. “Или для тебя это уже недостаточно очевидно?”
  
  “Джейсон когда-нибудь представлял тебя их лидеру, Невиллу Моткомбу, или кому-либо из других участников?”
  
  “Нет. Он продолжал просить меня ходить на собрания, но это все. Я думаю, он понял, что мне это на самом деле неинтересно”.
  
  “Но вы двое создали веб-страницу для них”.
  
  “Джейсон сделал это в свободное время. Сам. Подумал, что было бы неплохо поместить логотип компании внизу. Сказал, что это может принести нам больше бизнеса ”. Он пожал плечами. “Бизнес есть бизнес, даже если часть его исходит от сумасшедших”.
  
  “И сделал это?”
  
  “Что это сделало?”
  
  “Привлечь больше бизнеса?”
  
  “Не-а. Немного. Честно говоря, я думаю, вряд ли кто-нибудь даже взглянул на это. Я имею в виду, ты бы?”
  
  “Но вы тоже были друзьями с Джейсоном, не так ли?”
  
  “На самом деле я бы так не сказал”.
  
  “Я так понимаю, он предоставил капитал для начала бизнеса?”
  
  Марк посмотрел на Ширелл. Сьюзен предположила, что он, вероятно, пытается в точности осознать то, что его жена им уже сказала.
  
  “Да”, - сказал он. “У меня не было денег, но Джейсон вложил несколько сотен фунтов, просто чтобы мы продвинулись. Только взаймы, имейте в виду”.
  
  “Так ты бы не сказал, что вы были друзьями?”
  
  “Нет. Не то чтобы мы действительно общались вместе”.
  
  “Но ты общался прошлой субботней ночью в Ист-вейле”.
  
  “Я же сказал тебе, меня там не было. Я был здесь весь вечер”.
  
  “Ты даже не потянулся за баночкой?” Спросила Сьюзан. “Ширелл сказала, что, по ее мнению, ты мог бы сделать”.
  
  Марк посмотрел на свою жену в поисках совета. “Я… Я не...” - сказала она. “Они сбили меня с толку, Марк. Это было в субботу? Я не помню. Я только сказал, что он, возможно, вышел на несколько минут.”
  
  “Ты выходил куда-нибудь, Марк?” Сьюзан повторила.
  
  “Нет”, - сказал Марк. Затем он повернулся к Ширелл. “Разве ты не помнишь, любимая, когда мы днем ходили по магазинам в городе, мы купили пару бутылок в "Оффи", затем мы взяли напрокат клип Стивена Сигала и просто остались дома и посмотрели его. Разве ты не помнишь?”
  
  “О, да, это верно”, - сказала Ширелл. “Да, теперь я вспомнила. Мы остались дома и вместе посмотрели видео”.
  
  Сьюзан проигнорировала Ширелл; она снова лгала. И она подумала, что интересно, какими бы бедными ни казались люди, как бы им не хватало “готового”, у них всегда было достаточно денег на выпивку, сигареты, видео и домашних животных. Даже на машины. “Значит, тебя вообще не было в Иствейле прошлой субботней ночью, Марк?”
  
  Марк покачал головой. “Нет”.
  
  “Я полагаю, в магазине видеопроката найдется запись?”
  
  “Полагаю, да. Они компьютеризированы, все самое современное оборудование, так что они должны. Я никогда не спрашивал. Я имею в виду, я не думал, что кому-то это будет интересно ”.
  
  “Но ты все еще можешь лгать, не так ли?” Сьюзан продолжала. “На самом деле, совершенно не имеет значения, брали ли вы напрокат видео в субботу днем или нет, не так ли? Ты мог бы поехать в Иствейл в субботу вечером, встретиться с Джейсоном в "Джубили" и забить его до смерти. Ты мог бы посмотреть видео после того, как вернулся домой ”.
  
  “Я же говорил тебе. Я не делал ничего подобного. Меня и близко там не было. Кроме того, зачем мне это делать? Я уже говорил тебе, Джейсон был моим деловым партнером. Зачем мне убивать курицу, несущую золотые яйца?”
  
  “Ты скажи мне. Я так понимаю, ты собиралась бросить его?”
  
  Марк снова посмотрел на Ширелл, которая уставилась в свои колени.
  
  “Послушай, - сказал он, - говорю тебе, я ничего не делал. Меня и близко не было к Иствейлу. Я даже никогда в жизни там не был”.
  
  Внезапно Хэтчли вскочил на ноги, заставив подпрыгнуть даже Сьюзен. “Давай завязывать с ерундой, парень”, - сказал он, убирая блокнот обратно во внутренний карман. “Мы знаем, что ты был там. Люди видели тебя в пабе. И у нас есть четкие отпечатки твоих пальцев на орудии убийства. Что ты можешь сказать по этому поводу?”
  
  Марк огляделся по сторонам, как будто ища путь к отступлению. Ширелле заплакала. “О, Марк...” - причитала она. “Что мы можем сделать?”
  
  “Заткнись рыдать”, - сказал он, затем повернулся обратно к Сьюзен и Хэтчли. “Мне нужен адвокат”.
  
  “Позже”, - сказал Хэтчли. “Сначала мы собираемся наполнить полиэтиленовый пакет твоей обувью и одеждой, затем мы собираемся вернуться в Иствейл для приятной долгой беседы в настоящей полицейской комнате для допросов. Что ты думаешь по этому поводу?”
  
  Марк ничего не сказал.
  
  Коннор пошевелился в своей кроватке и заплакал.
  V
  
  “Скажи мне одну вещь”, - сказал Бэнкс. “Какого черта ты потащил меня аж в Амстердам?”
  
  Берджесс улыбнулся, открыл банку сигар "Мальчик-с-пальчик" и выбрал одну. “Со временем все прояснится. Черт возьми, рад снова тебя видеть, Бэнкс”, - сказал он. “Я знал, что могу положиться на ваше любопытство, чтобы доставить вас сюда. Я не могу представить лучшего человека для такого дела, как это ”. Он зажег маленькую сигару и выпустил струйку дыма.
  
  “Что бы это могло быть за дело?” - спросил Бэнкс, который за эти годы научился доверять Берджессу примерно так же, как он доверял бы политику в год выборов.
  
  “О, не скромничай. Дело Джейсона Фокса, конечно”.
  
  Вышел официант. Берджесс спросил Бэнкса, что он будет пить. Бэнкс сказал ему, что будет еще Де Конинка.
  
  “Мерзкая дрянь”, - сказал Берджесс. Затем он повернулся к официанту. “Тем не менее, принеси ему еще, приятель, если это то, чего он хочет. Я буду светлое. Все, что у тебя есть под рукой ”.
  
  Бэнкс впервые заметил, что седеющие волосы Берджесса зачесаны назад и собраны в конский хвост. Чертовски типично. Вид стареющего жеребца.
  
  “Прекрасный день, не правда ли?” Сказал Берджесс, когда официант вернулся с их напитками. “Разве ты не рад, что я купил тебе билет, Бэнкс?”
  
  “Я переполнен восторгом и благодарностью, ” сказал Бэнкс, “ но я был бы не прочь узнать, о чем идет речь. Может быть, просто намек для начала”.
  
  “Это мой Бэнкс”. Берджесс дернулся вперед – все его движения казались отрывистыми – и хлопнул его по плечу. “Всегда стремлюсь приступить к делу. Знаешь, ты мог бы уже стать супер. Кто знает, даже главный супер. Если бы только ты не был таким большим ублюдком. Ты так и не научился быть милым с нужными людьми, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “И ты это сделал?”
  
  Берджес подмигнул. “Должно быть, я сделал что-то правильно, не так ли? В любом случае, хватит обо мне. Где-то в начале этой недели вы – или кто-то в вашем подразделении – подали сигнал тревоги, который я поместил в определенный файл. ”
  
  “Лига Альбиона”?"
  
  “Тогда кто же умный мальчик? Да, Лига Альбиона. Я попросил парня по имени Кроули – хорошего парня – ответить и проинструктировал его раздавать как можно меньше. Видишь ли, я хотел знать, почему ты так заинтересовался лигой. В конце концов, у них ведь не такая уж крупная операция в Северном Йоркшире. Потом я узнал об убийстве Джейсона Фокса, и все вроде как встало на свои места ”.
  
  “Ты знал, что Джейсон был членом?”
  
  “Конечно, я, черт возьми, так и сделал. Он был правой рукой Невилла Моткомба. Сам горячо желал стать будущим фюрером. То, что Джейсона вот так убили, было очень плохо, потому что это вызвало всевозможные тревожные звоночки повсюду. Именно поэтому я здесь. Ты тоже ”.
  
  Мимо прошла пара молодых светловолосых девушек. Одна из них была одета в обтягивающую футболку и бирюзовые шорты с высоким вырезом. Она вела свой велосипед, болтая со своей подругой. “Господи Иисусе, ты только посмотри на эту задницу”, - сказал Берджесс, переходя на свой обычный американский сленг. “У меня так встает, что у меня не хватает кожи, чтобы закрыть глаза”. Он притворно вздрогнул. “В любом случае, на чем я остановился?”
  
  “Тревожные звоночки”.
  
  “Да. Я не знаю, как много ты знаешь о нем, Бэнкс, но Моткомб - мерзкий тип. Только потому, что он гребаный фруктовый пирог, это не значит, что ты должен недооценивать его ”.
  
  “Я бы подумал, что вы должны были бы испытывать к нему полное сочувствие”, - сказал Бэнкс. “На самом деле, я удивлен, что вы сами не являетесь членом Лиги Альбиона”.
  
  Берджесс рассмеялся. “О, какой дешевый выстрел. Знаешь что, Бэнкс, ты такой предсказуемый. Ты знаешь это? Это одна из причин, по которой ты мне нравишься. Я ждал подобного замечания с тех пор, как сел за стол ”. Он откинулся на спинку стула и затянулся "Мальчиком с пальчик". “Думаю ли я, что мы впускаем слишком много иностранцев? ДА. Думаю ли я, что у нас проблема с нашей иммиграционной политикой? Чертовски верно. Но думаю ли я, что банда футбольных хулиганов, шагающих гуськом, - это решение? Нет, я так не думаю. Посмотри на этих людей ”. Он обвел рукой вокруг, как бы указывая на голландцев в целом. “Посмотри на проблемы, которые у них были со своими черномазыми. И им нужно беспокоиться только о голландской Гвиане”.
  
  “Суринам”, - сказал Бэнкс.
  
  “Неважно”.
  
  “И я думаю, вы обнаружите, что они также колонизировали гораздо большую часть мира, чем просто это”.
  
  “Послушай, Бэнкс, перестань быть чертовым умником. Дело не в этом, и ты это знаешь. Ты не сможешь убедить меня, что Англия не была бы намного цивилизованнее и законопослушнее, если бы мы с самого начала не впустили так много жукеров ”.
  
  “Цивилизованные и законопослушные, как у футбольных хулиганов?”
  
  “О, нет никакого гребаного смысла спорить с тобой, не так ли? У тебя на все есть ответ, не так ли? Позволь мне изложить это в двух словах. Хотя я думаю, что у этой Лиги Альбиона может быть несколько довольно хороших идей, мне не нравится наряжаться как идиоту и тусоваться со скинхедами и кожаными фетишистами, у которых нет двух клеток мозга, чтобы потереться друг о друга. Поверь, у меня немного больше здравого смысла, Бэнкс. Кем бы я ни был, ” заключил Берджесс, ткнув большим пальцем себе в грудь, “ я не гребаный псих”.
  
  На самом деле Берджесс был одет в свою фирменную потертую черную кожаную куртку, но Бэнкс пропустил это мимо ушей.
  
  “В любом случае, ” продолжил Берджесс после большого глотка обычного светлого пива, “ вернемся к Невиллу Моткомбу. Мы знаем, что у него есть связи с другими правыми группами в Европе и Америке. За последние четыре года он много путешествовал по Германии, Франции, Испании, Италии и Голландии. Он также побывал в Греции и Турции”.
  
  “Я бы не подумал, что неонацист найдет что-то, что заинтересует его в Турции”, - сказал Бэнкс.
  
  “Вы были бы удивлены. Существует множество турецких группировок правого толка, имеющих доступ к оружию. Покупайте его по дешевке у русских в Азербайджане или Армении. Турция очень стратегически расположена для множества неприятных вещей. И не забывай, Джонни Терк - скользкий ублюдок. В любом случае, Моткомб также посетил ряд лагерей подготовки ополченцев на юго-западе Соединенных Штатов, и его заметили входящим в штаб-квартиру нацистской партии в Линкольне, штат Небраска. К вашему сведению, именно оттуда берется большинство инструкций по бомбам и взрывчатым веществам. Итак, этот парень разговаривал с людьми того сорта, которые взорвали то правительственное здание в Оклахома-Сити ”. Берджесс указал сигарой на Бэнкса. “Что бы ты ни делал, Бэнкс, не недооценивай Невилла Моткомба. Кроме того, если разобраться, на самом деле это вообще не политика. Есть кое-что еще ”.
  
  “Что?”
  
  “Деньги. Один из турецких правых, с которым Моткомб в последнее время часто общался через Интернет, подозревается в международном торговце наркотиками. В основном героином. И мы случайно знаем, что он ищет новые точки продаж в Англии. Они познакомились, когда Моткомб летом был в Турции, и электронный трафик между ними резко возрос за последние три недели. Провода горячие, можно сказать.”
  
  “О чем говорят эти послания?”
  
  “Ах, ну вот в чем проблема. Наши компьютерные гении следили за этими кибернацистами, как их называют. Мы знаем некоторые из их паролей, поэтому можем считывать значительную часть трафика. То есть до тех пор, пока они не свяжутся с нами и не сменят пароли. Проблема в том, что некоторые по-настоящему интересные материалы зашифрованы. Они используют PGP и даже более продвинутые программы шифрования. Я не шучу, Бэнкс, по сравнению с этими штуками Enigma выглядит гребаной ерундой ”.
  
  “Значит, ты не можешь расшифровать сообщения?”
  
  “Ну, может быть, они просто болтают об отрицании Холокоста или какой-то подобной ерунде – мы не можем точно расшифровать их сообщения, – но, зная турка, я сомневаюсь в этом. Я бы сказал, что он нашел трубопровод, который искал ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “А Джейсон Фокс?” - спросил он. “Вы думаете, это может иметь какое-то отношение к его смерти?”
  
  Берджесс пожал плечами. “Ну, это немного похоже на совпадение, не так ли? И я знаю, что ты не любишь совпадений. Я подумал, что тебя следует ввести в курс дела, вот и все”.
  
  “Что за чушь”, - сказал Бэнкс. “И не надо мне всей этой хрени с плащом и кинжалом. Зашифрованное электронное письмо. Смутные подозрения. Это то, ради чего ты тащил меня весь этот путь?”
  
  Берджесс выглядел оскорбленным. “Нет”, - сказал он. “Ну, не совсем. Так получилось, что я сам пока мало что знаю об этом”.
  
  “Так почему я здесь?”
  
  “Потому что здесь находится очень важный человек, который должен пробыть здесь по крайней мере неделю. Потому что вам важно поговорить с этим человеком, прежде чем вы продолжите свое расследование. И потому, что не годится, чтобы вас видели вместе дома. Поверь мне, он сможет рассказать тебе намного больше, чем я. Достаточно хорошо?”
  
  “А как насчет телефона?”
  
  “О, дай мне передохнуть, Бэнкс. Если они могут подслушивать Чарли и Ди, они, черт возьми, вполне могут подслушивать тебя. Телефоны не защищены. Перестань ныть и получай удовольствие. Это будет не только работа. Я имею в виду, на что ты жалуешься? Ты получил бесплатные выходные в одном из самых захватывающих городов мира. Понятно?”
  
  Бэнкс на мгновение задумался, наблюдая за велосипедами и машинами, проезжающими мимо со стороны канала. Он закурил сигарету. “Итак, что происходит дальше?” - спросил он.
  
  “Завтра днем я буду в курсе того, что происходит, затем я ухожу в отпуск, хотите верьте, хотите нет. Я думаю, что просто поеду в Схипхол и сяду на первый рейс куда-нибудь в тропики. Вечером у тебя очень важная встреча ”. Берджесс сказал ему быть в баре возле Сарфатипарка в восемь часов, но не сказал, кого он найдет, когда доберется туда. “И убедись, что за тобой не следят”, - добавил он.
  
  Бэнкс покачал головой, услышав мелодраму. Берджессу просто нравилась эта чушь про плащ и кинжал.
  
  Затем Берджесс хлопнул в ладоши, осыпав стол пеплом. “Но до тех пор мы свободные агенты. Два счастливых холостяка – и заметьте, я не сказал ‘гей’ – у нас впереди целая ночь. ” Он понизил голос. “Теперь, что я предлагаю, так это найти симпатичный маленький индонезийский ресторанчик, опрокинуть тарелку-другую рейсттафеля и запить это несколькими пинтами светлого пива. Тогда посмотрим, сможем ли мы найти одно из тех маленьких кафе, где можно покурить гашиш. ” Он положил руку на плечо Бэнкса. “И после этого я предлагаю прогуляться в квартал красных фонарей и купить нам какую-нибудь милую, тугую голландскую киску. Знаешь, здесь все совершенно законно и прямолинейно, и девочки регулярно проходят осмотры. Проверено, клеймо высшего сорта А. ” Он повернулся к Бэнксу и прищурился. “Итак, я знаю, что дома тебя ждет твоя очаровательная жена – Сандра, не так ли? – но на самом деле нет ничего лучше, чем время от времени заглядывать в маленькую странную киску. Поверь мне на слово. И то, чего она не знает, не причинит ей вреда. Мои губы будут навеки запечатаны, я могу тебе это обещать. Как насчет этого?”
  
  Как обычно, подумал Бэнкс, ублюдок продемонстрировал свой безошибочный инстинкт в нахождении болящего места, как дантист, тыкающий в оголенный нерв. Берджесс никак не мог знать, что произошло между Бэнксом и Сандрой предыдущим вечером. Никто не знал, кроме них двоих. И все же он был здесь, прямо у цели. Ну и черт с ним.
  
  “Отлично”, - сказал Бэнкс. “По рукам”. Затем он поднял свой стакан и допил пиво. “Но сначала, я думаю, я выпью еще вот это”.
  ДЕВЯТЬ
  Я
  
  “Мне жаль, что нам пришлось оторвать тебя от жены и ребенка, Марк”, - сказал Гристорп. “Будем надеяться, что это ненадолго”.
  
  Вуд ничего не сказал; он просто выглядел угрюмым и вызывающим.
  
  “В любом случае, ” продолжал Гристорп, - я хотел бы поблагодарить вас за то, что уделили нам время”. Он поправил очки для чтения на своем крючковатом носу и пролистал несколько листов бумаги перед собой, время от времени поглядывая поверх очков. “Есть всего несколько моментов, которые мы хотели бы прояснить, и мы думаем, что вы можете нам помочь”.
  
  “Я уже говорил тебе”, - сказал Вуд. “Я ничего не знаю”.
  
  Сьюзен сидела рядом с Гристорпом в комнате для допросов: выцветшие зеленые стены, высокое зарешеченное окно, металлический стол и стулья, привинченные к полу, пропитанные запахом дыма, пота и мочи. Сьюзан была убеждена, что они каждый день опрыскивали его свежим. Два магнитофона работали, издавая на заднем плане тихое шипение. К тому времени, когда они добрались до интервью, на улице уже стемнело. Гристорп уже предупредил. Вуд также позвонил адвокату в Лидсе, Джайлзу Варни, и попал на его автоответчик. По опыту Сьюзен, вам повезло бы застать адвоката дома в пятницу вечером. Тем не менее, он оставил сообщение и решительно отказался от дежурного адвоката. Неудивительно, подумала Сьюзен, учитывая, что Джайлс Варни был одним из самых известных адвокатов в округе. Она бы подумала, что он был далеко не из лиги Марка.
  
  “Да”, - сказал Гристорп, снимая очки и перебирая бумаги перед собой. “Я это знаю. Дело в том, однако, что иногда, когда люди вступают в контакт с полицией, они лгут ”. Он пожал плечами и вытянул руки ладонями вверх. “Теперь я могу это понять, Марк. Может быть, они делают это, чтобы защитить себя, или, может быть, просто потому, что боятся. Но они лгут. И это немного усложняет нашу работу ”.
  
  “Извините, я не могу вам помочь”, - сказал Вуд.
  
  Хороший знак, отметила Сьюзен. Грист-Торп уже заставил парня извиниться.
  
  Итак, ” продолжал Грист-Торп, “ в прошлый раз, когда у вас были неприятности, вы сказали полиции, что понятия не имели, что фургон, которым вы управляли, использовался для перевозки наркотиков или что некоторые из людей, с которыми вы были связаны, торговали наркотиками. Это правда?”
  
  “Ты имеешь в виду, это то, что я сказал?”
  
  “Да”.
  
  Марк кивнул. “Да”.
  
  “И это утверждение верно?”
  
  Марк ухмыльнулся. “Ну, конечно, это так. Это то, что я сказал суду, не так ли? Вопрос публичный. Вряд ли моя вина, если магистрат мне не поверил.”
  
  “Конечно, нет, Марк. Невиновных людей постоянно осуждают. Это одна из проблем системы. Ничто не идеально. Но с таким количеством лжи, распространяющейся вокруг, вы можете понять, почему мы могли бы быть немного осторожными, немного перестраховывающимися и, возможно, не совсем такими доверчивыми, как вам хотелось бы, не так ли?”
  
  “Полагаю, да. Да”.
  
  Гристорп кивнул. “Хорошо”.
  
  Сьюзен заметила, что техника допроса суперинтенданта прямо отличалась от техники Бэнкса, с которым у нее было больше опыта в расспросах испытуемых. Бэнкс иногда подкалывал своих собеседников, а когда они оказывались сбитыми с толку и уязвимыми, он ненавязчиво предлагал возможные сценарии того, как они совершили преступление и почему. Иногда он даже заходил так далеко, что объяснял им их чувства и душевное состояние, когда они это делали. Затем, если они были новичками в мире преступности, он иногда в подробностях описывал, какая жизнь их может ожидать в тюрьме и после. Бэнкс воздействовал на воображение своих испытуемых; он использовал слова, чтобы нарисовать образы, невыносимые для слушателя.
  
  Гристорп, казалось, больше сосредотачивался на логике и аргументированных доводах; он был вежлив, мягок в обращении и неумолим. Он тоже казался медлительнее Бэнкса. Как будто у него было все время в мире. Но Сьюзан стремилась покончить с этим. Она уже оказала пару услуг, чтобы заставить лабораторию работать сверхурочно над обувью и одеждой Марка Вуда, и если они получат какие-нибудь веские доказательства судебной экспертизы, или если Грист-Торп получит признание, был хороший шанс, что они смогут завершить дело до вечера. Джимми Риддл был бы доволен этим.
  
  В качестве бонуса у нее будут свободные выходные, на этот раз, и она могла бы провести субботний вечер с Гэвином. Она подумывала позвонить ему раньше – даже сняла трубку, – но нет, сказала она себе, не годится казаться слишком увлеченной, слишком доступной. Позволь ему задобрить ее. Соблазни ее. Завоюй ее.
  
  “Видите ли, ” продолжал Гристорп, “ это одна из наших главных проблем - отделять ложь от правды. Вот почему нам помогает наука. Ты знаешь, что значит ‘судебно-медицинский’?”
  
  Вуд нахмурился и потянул за серьгу. “Это означает науку, не так ли? Например, группы крови, отпечатки ног, ДНК и отпечатки пальцев?”
  
  “Это распространенная ошибка”, - сказал Гристорп, поигрывая очками на столе. “На самом деле, это означает "для использования в суде". Это из латыни, связано со словом форум. Итак, одна из лучших систем, которые у нас есть, чтобы помочь нам отличить ложь от правды, - это сложная и широкомасштабная отрасль науки, предназначенная исключительно для представления научных доказательств в суде. Теперь, конечно, прежде чем мы дойдем до суда, мы используем эти судебные улики, чтобы помочь нам идентифицировать людей, которые должны предстать перед судом. И в вашем случае, боюсь, улики говорят нам, что вы должны предстать перед судом за убийство Джейсона Фокса. Что вы можете сказать по этому поводу, Марк?”
  
  “Ничего. Что я могу сказать? Я ничего не сделал”.
  
  Сьюзен могла сказать, что Вуд был ошеломлен мягкой и эрудированной логикой Гристорпа. Но он был спокоен. Она заметила, что Гристорп позволил тишине затянуться, пока Вуд не начал ерзать на своем стуле.
  
  “Ну, тебе, должно быть, есть что сказать, парень”, - продолжил Грист-Торп, снова надевая очки и вытаскивая фотографию из папки, лежащей перед ним. “Это изображение отпечатка пальца, найденного на этикетке пивной бутылки”, - сказал он, поворачивая ее так, чтобы Вуд мог ее четко видеть. “Она была получена в результате очень кропотливого процесса. Криминалистика не творит чудес, Марк, но иногда кажется, что она близка к этому. Я уверен, ты достаточно умный парень, чтобы понимать, что отпечатки пальцев уникальны. До сих пор не было обнаружено двух пальцев, обладающих одинаковыми характеристиками гребня. Разве это не удивительно?”
  
  Вуд ничего не сказал; его глаза были прикованы к фотографии.
  
  “В любом случае, - продолжал Гристорп, - что особенно интересно в этом отпечатке пальца, так это то, что он сделан из осколка разбитой бутылки, найденной на месте убийства Джейсона Фокса. Но, возможно, я поступаю опрометчиво, называя это убийством так скоро, потому что это еще не доказано. Ты ведь знаешь, что есть большая разница между убийством и непредумышленным, не так ли, Марк?”
  
  Вуд кивнул. “Да”.
  
  “Хорошо. И есть также большая разница в сроках тюремного заключения. Но мы не позволим этому задержать нас на данный момент. В любом случае, дело в том, что он близко совпадает с вашим отпечатком пальца – тот, который у нас уже есть в файле, – и что он был найден в джиннеле следователем на осколке разбитой пивной бутылки под телом Джейсона Фокса. Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне, как она туда попала ”.
  
  Вуд облизал губы и взглянул на Сьюзен. Она ничего не сказала. Он снова посмотрел в бесхитростные голубые глаза Гристорпа.
  
  “Ну, э-э… Полагаю, я, должно быть, дотронулся до него, не так ли, если на нем есть мои отпечатки?” Он улыбнулся.
  
  Гристорп кивнул. “Да. Полагаю, что так. Когда это могло произойти, Марк?”
  
  “Я отдал это Джейсону”, - наконец сказал Вуд.
  
  “Когда?”
  
  “Когда мы вышли из паба. Видишь ли, я подумал, что хочу еще пива, поэтому купил бутылку на распродаже, когда мы уезжали, но потом вспомнил, что мне нужно ехать обратно по шоссе А1, поэтому я просто отдал ее Джейсону. Он сказал, что шел домой пешком ”.
  
  “А”, - сказал Гристорп. “Значит, вы отдали бутылку пива Джейсону, когда расставались у "Джубили”?"
  
  “Это верно. Я припарковался чуть дальше по улице, на которой находился паб. Маркет-стрит. Это верно?”
  
  “Это тот самый”. Гристорп посмотрел на Сьюзен, которая подняла брови.
  
  “Что случилось?” Спросил Вуд.
  
  Сьюзен почесала ямочку на подбородке. “На самом деле ничего, Марк”, - сказала она. “Просто ты меня немного смутил. Когда я разговаривал с вами ранее, вы отрицали, что вообще были в Иствейле прошлой субботней ночью. Разве вы не помните?” Она притворилась, что читает из лежащей перед ней газеты. “Вы купили пару бутылок пива по безлицензионной цене и взяли напрокат видео со Стивеном Сигалом, которое вы и ваша жена смотрели в тот вечер. Ты даже не заглянул в "Зайца и гончих", чтобы перекусить по-быстрому. Это то, что ты сказал, Марк.”
  
  “Да, хорошо… Все так, как он сказал ранее, не так ли?” Он посмотрел на Гристорпа.
  
  “Что бы это могло быть, Марк?” Спросил Гристорп.
  
  “О людях, которые– О людях, которые иногда не говорят точной правды, когда за ними приходит полиция”.
  
  “Так ты не сказал правды?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я был напуган, не так ли?”
  
  “От чего?”
  
  “Что ты подстроишь мне это, потому что у меня и раньше были неприятности”.
  
  “Ах, да”, - сказал Гристорп, качая головой. “Классическая подгонка. Это еще одна из проблем, с которыми нам постоянно приходится бороться: общественное восприятие полиции, в основном сформированное средствами массовой информации. Особенно телевидением. Что ж, я не буду отрицать этого, Марк, есть полицейские, которые не остановятся перед подделкой записей в блокноте или изменением показаний, чтобы осудить кого-то. Ты знаешь, нам всем стыдно за Бирмингемскую шестерку. Вот почему сейчас так много законов, помогающих людям в твоем положении. Мы не можем тебя избить. Мы не можем выбить из тебя признание. Мы должны хорошо обращаться с вами, пока вы находитесь под стражей – кормить вас, разрешать заниматься спортом, предоставлять доступ к адвокату. Что-то в этом роде. Все это описано в руководящих принципах ПАСЕ ”. Гристорп развел руками. “Видишь ли, Марк, мы всего лишь скромные государственные служащие, на самом деле, нежные опекуны, присутствующие здесь, чтобы следить за тем, чтобы ваши права никоим образом не нарушались. Кстати, ты, должно быть, уже немного проголодался, не так ли? Я знаю, что проголодался. Как насчет того, чтобы я послал за кофе и бутербродами?”
  
  “Меня устраивает. Главное, чтобы это был не лосось. У меня аллергия на лосося”.
  
  “Без проблем. Сьюзен, не могла бы ты попросить одного из офицеров в форме заглянуть в "Куинз Армз" и попросить Сирила сделать нам два или три сэндвича с ветчиной и сыром?" И попросите одного из парней впереди принести нам, пожалуйста, кофейник свежего кофе ”.
  
  “Конечно, сэр”.
  
  Сьюзен высунула голову из-за двери и высказала просьбу, затем вернулась на свой стул.
  
  “Однако, пока мы ждем, - сказал Гристорп, - и если ты не возражаешь, Марк, давай вернемся к тому, что произошло в прошлую субботу вечером, хорошо?” Насколько я понимаю, вы изменили свою первоначальную историю – которая, что вполне понятно, теперь вы признаете, была ложью ”.
  
  “Потому что я боялся, что ты меня подставишь”.
  
  “Верно. Потому что ты боялся, что мы тебя подгоним. Что ж, надеюсь, я успокоил тебя на этот счет”.
  
  Вуд откинулся на спинку стула и улыбнулся. “Ты намного приятнее, чем те ублюдки из Западного Йоркшира, которые арестовали меня по обвинению в торговле наркотиками”.
  
  Черт возьми, подумала Сьюзен, старик теперь даже получает комплименты от своих подозреваемых, не говоря уже о простых извинениях.
  
  “Что ж”, - сказал Гристорп, скромно склонив голову. “В Западном Йоркшире гораздо больше проблем, чем у нас, поскольку он намного более урбанизирован и все такое. Иногда им приходится немного грубо срезать углы ”.
  
  “Ты говоришь мне”.
  
  “Но теперь все это позади, Марк, не так ли? Я вижу, с тех пор ты был хорошим парнем. Ты прошел курс обучения, а затем занялся бизнесом. Достойно восхищения. Но сейчас есть только одно маленькое проблемное место, и чем скорее мы с ним разберемся, тем скорее ты сможешь вернуться к нормальной и продуктивной жизни со своей семьей. Джейсон когда-нибудь пытался заинтересовать тебя в Лиге Альбиона?”
  
  “Иногда. Он нес кучу чепухи о том, что Холокоста на самом деле не было – что большинство евреев умерло от тифа, а душевые были просто способом их дезинфекции, вроде как на самом деле это вовсе не лагеря смерти. Должен признать, меня от этого немного затошнило. Потом я потерял интерес и после этого не обращал особого внимания. Половину времени я думал, что он даже не может быть серьезным ”.
  
  “Я так понимаю, ваша жена афрокарибка?”
  
  “Да, ее семья с Ямайки”.
  
  “Как тебе удалось совместить это с ведением бизнеса с таким расистом, как Джейсон?”
  
  “Я никогда особо не задумывался об этом, на самом деле, поначалу. Как я уже сказал, я думал, что Джейсон несет кучу глупой чепухи. Я подумал, что он, вероятно, перерастет это ”.
  
  “Ты сказал ‘сначала’. А что будет после этого?”
  
  “Да, ну, это начало меня раздражать, Шери с Ямайки и все такое. У нас была пара споров. Я была на грани того, чтобы бросить его, когда ...”
  
  “Когда что, Марк?”
  
  “Ну, ты знаешь, он умер”.
  
  “Ах, да. Ты сказал ему, что был женат на Ямайке?”
  
  “Ты шутишь? И послушай, как он об этом болтает? Он действительно был помешан на смешанных браках. Нет, я полностью разделял свою личную жизнь и свою деловую активность ”.
  
  Гристорп снова поправил очки и минуту-другую просматривал какие-то листы бумаги. Затем он снова посмотрел на Вуда, держа очки в руке, и нахмурился. “Но вы знали, что Джейсон выполнял эту компьютерную работу для лиги?”
  
  Принесли еду, и они сделали минутный перерыв, чтобы раздать сэндвичи и налить кофе.
  
  “Да, я знал”, - ответил Вуд. “Но то, что он сделал в свое время, зависело от него”.
  
  “Даже если бы вы не согласились? Это носило фирменный знак бизнеса, которым вы занимались вместе, не так ли?”
  
  “Мы могли бы использовать весь бизнес, который смогли бы получить”.
  
  “Верно. Значит, ты позволил использовать свое имя в неонацистской пропаганде, даже несмотря на то, что находил эту идею отвратительной. Твоя жена чернокожая, черт возьми, Марк. Как ты думаешь, что Джейсон Фокс и ему подобные сделали бы с ней, если бы у них была хоть половина шанса? Кем это делает тебя, Марк? Ты стыдишься ее?”
  
  “Теперь подожди минутку ...”
  
  Гристорп наклонился вперед. Он вообще не повышал голоса, но пристально посмотрел Марку в глаза. “Нет, Марк, ты подожди минутку. Ты пил с Джейсоном Фоксом в ночь, когда его убили. Ты уже солгал нам раз или два, но мы пока забудем об этом. Твоя последняя история заключается в том, что ты была с Джейсоном, но вы расстались возле "Джубили", и в это время ты отдала ему бутылку пива, которую купила на распродаже, потому что вспомнила, что тебе нужно ехать домой. Это верно?”
  
  “Да”.
  
  “И вы двое не были близкими друзьями?”
  
  “Нет. Я уже говорил тебе. Мы работали вместе. Вот и все”.
  
  “Так что вы делали, публикуя с ним в "Джубили"? Иствейл далек от вашей обычной тусовки, не так ли? Вы можете это объяснить?”
  
  “Он сказал, что собирается в Иствейл поиграть в футбол. Мне захотелось провести вечер вне дома, вот и все. Где-нибудь в другом месте. Просто для разнообразия. Шери знала, что в последнее время я был немного подавлен, из-за бизнеса и всего такого, и она сказала, что не возражает остаться дома с Коннором. Субботним вечером на Юбилее выступают действительно хорошие группы, и я люблю живую музыку ”.
  
  “Итак, вы проделали весь этот путь из Каслфорда, чтобы провести светский вечер с деловым партнером, который вам не особенно нравился, с человеком, который считал, что вашу жену и всех ей подобных следует отправить на лодках обратно в Карибское море?”
  
  Марк пожал плечами. “Я пошел посмотреть на группу. Джейсон сказал, что пойдет с нами, так как он все равно будет в городе, вот и все. Я подумал, что это могло бы заменить Razor's Edge и Celtic Warrior и всю ту чушь, которую он слушает. Хоть раз послушайте приличную музыку. У Jubilee хорошая репутация по всему северу. Просто спросите любого. И это не так далеко. Прямо по шоссе А1. Не займет больше полутора часов или около того в одну сторону ”.
  
  “Это три часа езды, Марк”.
  
  “Ну и что? Мне нравится водить”.
  
  “Куда ты пошел после того, как оставил Джейсона?”
  
  “Я поехал прямо домой. Я не превысил лимит, если это то, о чем ты думаешь”.
  
  “Но ты все равно проделал весь этот путь, зная, что будешь пьян и тебе придется возвращаться на машине?”
  
  Вуд пожал плечами. “Я не большой любитель выпить. Я могу выпить три или четыре пинты за вечер”.
  
  “Ты уверен, что у тебя не было чего-то большего, Марк?”
  
  “Я выпил три пинты. Максимум четыре. Если это превысит мой лимит, предъявите мне счет”.
  
  “Ты уверена, что не слишком много выпила и не спросила Джейсона, можно ли тебе остаться у него дома? Ты уверена, что не спустилась пешком...”
  
  “Нет. Я же сказал тебе. Я поехал прямо домой”.
  
  “Хорошо, Марк. Если ты так говоришь. Однако у меня есть к тебе еще один вопрос, прежде чем я оставлю тебя обдумывать нашу маленькую дискуссию”.
  
  “Что это?”
  
  “Если вы дали Джейсону бутылку пива, и он пил из нее по дороге домой, тогда почему мы не нашли на ней также его отпечатки пальцев?”
  II
  
  Девушка была невероятно красива, подумал Бэнкс. Отчасти восточная, у нее были длинные гладкие черные волосы, золотистый цвет лица, лицо в форме сердечка с идеальными, полными губами и слегка прикрытыми глазами. Ей не могло быть больше девятнадцати или двадцати лет.
  
  В данный момент она сидела на стуле, залитая красным неоновым сиянием, в висячих серебряных серьгах и черном кружевном лифчике и трусиках. Больше ничего. Ее стройные ноги были слегка раздвинуты на внутренней стороне бедер, так что был отчетливо виден пухлый холмик ее полового члена. У нее была крошечная татуировка – похоже, бабочка – на внутренней стороне левого бедра.
  
  И она улыбалась Бэнксу.
  
  “Нет”, - сказал Берджесс. “Не та. У нее нет сисек”.
  
  Бэнкс улыбнулся про себя и вернулся на землю. Какой бы прелестной ни была девушка, он мог думать о том, чтобы переспать с ней, не больше, чем с одним из друзей Трейси. Хотя он был вполне счастлив побродить с Берджессом по витринам квартала красных фонарей, рассматривая витрины, он никогда не собирался покупать что-либо из того, что там предлагалось. Как и, как он подозревал, Берджесс, когда дошло до дела. И после трех или четырех пиловок с jenever chasers было сомнительно, что кто-то из них вообще был способен на многое в этом направлении.
  
  Амстердам был особенно красив ночью, подумал Бэнкс, с ожерельями огней, натянутых над мостами, отражающимися в каналах, и сияющими, освещенными свечами интерьерами застекленных туристических катеров “для влюбленных”, из кильватера которых струились скрипки Мантовани, заставляя отражения мерцать в темной маслянистой воде. Он хотел, чтобы с ним была Сандра, а не Берджесс. Они бродили бы по каналам всю ночь и снова безнадежно заблудились, как делали все эти годы назад.
  
  Ночью в районе красных фонарей было гораздо больше привлекательности, чем днем, когда это была, по сути, просто еще одна остановка в обзорной экскурсии. Большинство туристов ночью держались подальше, но, насколько мог судить Бэнкс, это было не опаснее Сохо. Его бумажник был надежно застегнут на молнию во внутреннем кармане его замшевой куртки, и у него больше не было ничего, что стоило бы украсть. И если дело дойдет до насилия, он сможет постоять за себя. Хотя он чувствовал легкое головокружение, он не был пьян.
  
  Они брели, толкаясь в толпе, останавливаясь, чтобы заглянуть в случайные витрины и чаще всего удивляясь красоте и молодости выставленных проституток. В какой-то момент кто-то налетел на Берджесса, и Бэнксу пришлось вмешаться и предотвратить драку. Это не пройдет хорошо, подумал он: СТАРШИЙ детектив СКОТЛАНД-ЯРДА АРЕСТОВАН ЗА НАПАДЕНИЕ В АМСТЕРДАМСКОМ районе КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ. Возможно, подумал он с улыбкой, ему следовало позволить этому продолжаться.
  
  Через некоторое время толпа вызвала у Бэнкса клаустрофобию, и он подумывал о том, чтобы вернуться в свой отель, когда Берджесс сказал: “К черту это. Знаешь что, Бэнкс?”
  
  “Что?”
  
  “Ненавижу это признавать, но я, вероятно, не смог бы даже поднять его, если бы попытался. Давай выпьем еще. По стаканчику на ночь”.
  
  Это показалось хорошей идеей Бэнксу, который хотел посидеть и покурить. Итак, они зашли в бар на углу улицы, и Берджесс тут же снова заказал "пилс" и "дженевер" для них обоих.
  
  Они болтали об общих друзьях в полиции под громкую музыку – что-то вроде современного европопа, подумал Бэнкс, – и наблюдали, как приходят и уходят игроки: моряки, панки, проститутки, случайный дилер, перекладывающий кое-что. Когда они допили, Берджесс предложил выпить еще, но Бэнкс сказал, что им следует поискать место поближе к отелю, пока он еще помнит дорогу.
  
  “К черту отель. Мы можем взять такси, где захотим”, - запротестовал Берджесс.
  
  “Я не знаю, где ближайшая стоянка такси. Кроме того, это недалеко. Прогулка пойдет тебе на пользу”.
  
  К этому моменту Берджесс действительно был на высоте. Он настоял на еще одной порции дженевера, которую выпил одним глотком, а затем, еще немного поворчав, согласился пройтись и, спотыкаясь, вышел вслед за Бэнксом на улицу. Вскоре они выбрались из квартала красных фонарей на Дамрак, который все еще был оживленным, а Берджесс метался из стороны в сторону, натыкаясь на людей. Бэнкс вспомнил, что вторым прозвищем Грязного Дика в Met было “Бэмби”, из-за того, что его физическая координация нарушалась, когда он злился.
  
  “Понял шутку”, - сказал Берджесс, ткнув Бэнкса локтем в ребра. “Этот парень заходит в паб с осьминогом и говорит ребятам из группы: "Готов поспорить на десятку с любым из вас, что мой питомец умеет играть на любом инструменте, который вы ему дадите”.
  
  Они свернули на одну из узких улочек, которые пересекали каналы в направлении Кейзерсграхт. Бэнкс обнаружил, что его внимание рассеяно, на фоне голоса Берджесса. “Итак, один из парней приносит ему кларнет, и кровавый осьминог играет на нем, как будто он Бенни Гудмен. Другой парень приносит ему гитару, и это Джанго, блядь, Рейнхардт”.
  
  Бэнксу захотелось кофе, и он подумал, нельзя ли заказать его в отеле. Если нет, то поблизости наверняка есть кафе. Он посмотрел на часы. Всего десять часов. Трудно поверить, что они сделали так много за такое короткое время. Маленькое кафе на самом деле было бы лучше, чем отель, решил он. Он бросил бы Берджесса, взял бы своего Грэма Грина и нашел бы место, где можно посидеть, почитать и понаблюдать за людьми какое-то время.
  
  “В любом случае, это продолжается целую вечность, инструмент за инструментом. Бонго, тромбон, саксофон. Называйте как хотите. Принесите ему гавайскую гитару, и это Джордж Формби. Осьминог играет ими всеми, как вирш… вирш… вирт-ты-такой-себе. Наконец, одному из музыкантов надоело, и он выходит и находит набор волынок. Он отдает их осьминогу, и осьминог смотрит на них, хмурится, поворачивает их в разные стороны, затем обратно. ‘Похоже, ты вот-вот потеряешь свою десятку, приятель", - говорит музыкант. Господи, мне нужно отлить ”.
  
  Берджесс, пошатываясь, направился к причалу, руки расстегивали ширинку, голова была полуобернута, чтобы посмотреть на Бэнкса, на лице кривая улыбка. “Итак, парень говорит: ‘Подожди минутку, приятель. Когда он поймет, что не может трахаться с этим, он сыграет в это. Понял? Аргх! Ши-ит!”
  
  Это произошло так быстро, что у Бэнкса не было даже шанса сделать полшага. В один момент Берджесс мочился длинной, шумной дугой в канал, в следующий он рухнул вперед с мощным всплеском, сопровождаемый чередой искаженных ругательств.
  ДЕСЯТЬ
  Я
  
  К утру субботы, предположила Сьюзен, Марк Вуд, должно быть, чувствует себя как одна из тех мышей, которые забрели в гуманную ловушку; она не может найти дорогу обратно и только начинает понимать, что попала в ловушку. Она поняла, что даже когда мышей выпускают, они обычно оказываются далеко от дома.
  
  “Звонил ваш адвокат, мистер Варни”, - сказал Гристорп. “Он сожалеет, его не было прошлой ночью. В любом случае, он на пути из Лидса. Что мы можем сделать для вас тем временем? Кофе? Датский?”
  
  Вуд потянулся вперед и взял себе пирожное. “Я не обязан с тобой разговаривать, пока он не приедет”, - сказал он.
  
  “Верно”, - сказал Гристорп. “Но помните предостережение, которое я зачитал вам вчера? Если вы ничего не скажете сейчас, это может обернуться для вас очень плохо позже, когда вы снова попытаетесь изменить свою историю”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Ты лжец, Марк. Ты уже рассказал нам полдюжины бабушкиных сказок. Чем больше ты лжешь, тем ниже падает рейтинг твоего доверия. Я предлагаю тебе шанс очистить доску, забыть ложь и сказать мне правду раз и навсегда. Что произошло после того, как вы с Джейсоном Фоксом покинули Юбилейный в прошлую субботу вечером? Ваш адвокат даст вам только тот же совет. Скажите правду, и я включу магнитофоны ”.
  
  “Но я уже говорил тебе”.
  
  Гристорп покачал головой. “Ты солгал. Бутылка. Отпечаток пальца, Марк. Отпечаток пальца”.
  
  Сьюзан чертовски надеялась, что Грист-Хорп все-таки добрался куда-нибудь до прибытия Джайлса Варни, потому что он вытянул из этого отпечатка пальца гораздо больше, чем он уже стоил. Они не могли быть уверены, что это Вуд, и Гристорп с большой осторожностью сформулировал свои ссылки на это, когда прокручивались записи, сказав, что это “близкое совпадение”, а не идентичная запись.
  
  Даже “близкое совпадение” немного подталкивало к этому. Одна из первых вещей, которые делал Варни, это просматривал улики судебной экспертизы и говорил своему клиенту, насколько они ненадежны. Тогда Вуд замолкал. Сьюзан позвонила в лабораторию всего несколько минут назад, и хотя они сказали, что могут получить некоторые результаты до конца утра, это определенно произойдет не раньше, чем через час.
  
  Даже тогда, она знала, это будут только предварительные результаты. Но они могли бы, в крайнем случае, по крайней мере, определить, была ли человеческая кровь на одежде Вуда и соответствовала ли она общему типу Джейсона Фокса. Для получения более конкретных и убедительных доказательств, таких как анализ ДНК, им пришлось бы ждать гораздо дольше. Даже общая группировка, подумала Сьюзен, вместе с удостоверением личности и заявлением владельца "Джубили", было бы больше, чем у них было прямо сейчас. И этого может быть достаточно, чтобы убедить магистратов заключить Вуда под стражу еще на некоторое время.
  
  “Никто не прикасался к этой бутылке, кроме тебя, Марк”, - продолжал Гристорп. “Отпечаток пальца доказывает это”.
  
  “Что насчет парня, у которого я это купил? Почему на нем не было его отпечатков пальцев?”
  
  “Это не важно. Отметьте. Важно то, что на нем были ваши отпечатки пальцев, а Джейсона - нет. От этого никуда не деться, адвокат он или не адвокат. Если ты скажешь мне правду сейчас, у тебя все будет хорошо. Если ты этого не сделаешь ... что ж, тебе придется объясняться перед присяжными. А иногда ты можешь месяцами ждать суда. Даже годы.”
  
  “Ну и что? Меня выпустили бы под залог, и ты ничего не смог бы доказать”.
  
  Верно, подумала Сьюзен.
  
  “Неправильно”, - сказал Гристорп. “Я не думаю, что тебя выпустили бы под залог, Марк. Не за это. Это было жестокое убийство. Действительно, очень мерзкое”.
  
  “Ты сказал, что это, возможно, не убийство”.
  
  “Это зависит. Судя по тому, как обстоят дела сейчас, тебе придется признаться, чтобы заставить нас поверить, что это было непредумышленное убийство, Марк. Вам придется рассказать нам, как это произошло на самом деле, убедить нас, что это не было убийством. В противном случае мы предъявим вам обвинение в убийстве. Сокрытие улик, нежелание выступать, ложь – все это выглядит плохо для присяжных ”.
  
  Вуд прикусил нижнюю губу. Сьюзен заметила крошки печенья на его рубашке спереди. Он вспотел.
  
  “Ты умный парень, не так ли, Марк?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты все знаешь о компьютерах, Интернете и прочем таком?”
  
  “И что?”
  
  “Что касается меня, то я не отличу жесткий диск от дыры в земле, но я знаю, что ты лжешь, и я знаю, что твой единственный способ выбраться из этой ткани лжи, в которой ты по-настоящему застрял, - это сказать мне правду. Сейчас.”
  
  Наконец, Вуд облизал губы и сказал: “Послушайте, я никого не убивал. Хорошо, я был там. Я признаю это. Я был там, когда это началось. Но я не убивал Джейсона. Ты должен мне поверить”.
  
  “Почему я должен верить тебе, Марк?” Мягко спросил Гристорп.
  
  “Потому что ты знаешь. Это правда”.
  
  “Почему бы тебе просто не рассказать мне, что произошло?”
  
  “Можно мне закурить?”
  
  “Нет”, - сказал Гристорп. “После того, как вы мне расскажете. Если я тебе верю.” Он включил двухкассетный магнитофон и произнес обычную преамбулу о времени, дате и о том, кто присутствовал.
  
  Вуд надулся и на мгновение прикусил губу, затем начал: “Мы ушли из "Джубили" сразу после закрытия, как я и сказал. У меня была с собой бутылка. У Джейсона ее не было. Он мало пил. На самом деле, у него был пунктик по поводу выпивки и наркотиков. Джейсон увлекался здоровьем и фитнесом. В любом случае, мы пошли коротким путем – по крайней мере, так он мне сказал – через несколько улиц через дорогу, и там, где улицы заканчивались, был проход, который ведет между двумя террасными кварталами к какому-то пустырю ”.
  
  “Рек”, - сказал Гристорп.
  
  “Если ты так говоришь. Я, блядь, не знал, где мы были”.
  
  “Почему вы тоже направлялись в том направлении? Мне показалось, вы сказали, что ваша машина была припаркована на Маркет-стрит”.
  
  “Это было. Джейсон пригласил меня к себе выпить. Вот и все. Я знаю, что мне не следовало так много пить за рулем, но...” Он ухмыльнулся. “В любом случае, все было так, как ты сказал вчера. Если бы я думал, что выпил слишком много, я бы прекратил вечер”.
  
  “В доме Джейсона?”
  
  “Дом его родителей, да”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, джиннель показался мне немного жутковатым, но Джейсон пошел напролом. Затем, внезапно, они набросились на нас, трое из них, с того места, где они ждали, с другого конца. Конец записи ”.
  
  “Их трое?”
  
  “Это верно. Парни-азиаты. Я узнал их. У Джейсона была небольшая стычка с одним из них ранее, в пабе”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Я уронила бутылку и быстро убежала. Я думала, Джейсон был прямо за мной, но к тому времени, как я оглянулась, его нигде не было видно”.
  
  “Ты не видел, что с ним случилось?”
  
  “Нет”.
  
  “И ты не вернулся?”
  
  “Ни за что”.
  
  “Хорошо. Что ты делал дальше?”
  
  “Я продолжал идти, пока не сел в машину, затем поехал домой”.
  
  “Почему ты не вызвал полицию?”
  
  Вуд почесал шею и отвел глаза. “Я не знаю. Полагаю, на самом деле я об этом не подумал. И я был пьян”.
  
  “Но твой друг – извини, твой деловой партнер – был в опасности. Он мог, по крайней мере, ожидать жестокого избиения, а все, что ты мог сделать, - это убраться подальше. Брось, Марк, ты не можешь ожидать, что я в это поверю. Наверняка у тебя есть еще бутылка, такой подтянутый парень, как ты?”
  
  “Верь во что хочешь. Я не знал, что Джейсон в опасности, не так ли? Насколько я знал, он убежал в другом направлении. Я был бы настоящим уолли, если бы вернулся туда и получил по голове ”.
  
  “Как Джейсон”.
  
  “Да, хорошо. Я не знал, что произошло, не так ли?”
  
  “Ты действительно верил, что Джейсон тоже сбежал?”
  
  “Он мог бы это сделать, не так ли?”
  
  “Хорошо. Теперь скажи мне: если ты не сделал ничего плохого, почему ты не признался позже, после того, как узнал, что Джейсон был убит?”
  
  Марк почесал кончик носа. “Я не знал, пока не прочитал об этом в газетах пару дней спустя. К тому времени я подумал, что это будет выглядеть забавно, если я расскажу об этом”.
  
  Гристорп нахмурился. “Смешно выглядишь?”
  
  “Да. Подозрительно”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я тогда ничего не сказал. Разве это не вызывает у вас, парни, подозрений?”
  
  Гристорп развел руками. “Марк, на самом деле мы простые души. Мы просто до чертиков взволнованы, когда кто-то решает рассказать нам правду”.
  
  “Да, хорошо… Должен признать, я не слишком гордился собой”.
  
  “Зачем? Убегаешь? Бросаешь свою пару, когда он нуждался в твоей помощи?”
  
  Вуд посмотрел вниз на свои руки, сложенные на коленях. “Да”.
  
  “Есть еще какая-нибудь причина, по которой ты держался в стороне от этого?”
  
  “Ну, если они убили Джейсона, намеренно или нет… Я имею в виду, у меня есть жена и ребенок. Понимаете, что я имею в виду? Я бы не хотел подвергать кого-либо из нас опасности, давая показания, если бы они были вероятны… вы знаете… взаимные обвинения ”.
  
  “Взаимные обвинения? Со стороны троих нападавших?”
  
  “Ими, да. Или такими, как они”.
  
  “Другие пакистанские юноши?”
  
  “Ну да. Я имею в виду, они держатся вместе, заступаются друг за друга, не так ли? Я не хотел подвергать риску свою жену и ребенка”.
  
  Гристорп медленно покачал головой. “Для меня это не имеет никакого смысла, Марк. Ты выглядишь сильным парнем. Почему ты не остался и не сражался с Джейсоном, не оказал ему хоть какой-то поддержки?”
  
  “Я сказал тебе, я думал о Шери и Конноре. Я имею в виду, как бы они справились без меня, если бы я пострадал, попал в больницу?”
  
  “Полагаю, точно так же им придется обходиться без тебя, когда тебя посадят в тюрьму”, - сказал Гристорп. “Ты хочешь сказать, что сбежал из-за беспокойства о своей жене и ребенке?”
  
  Лицо Вуда покраснело. “Я не говорю, что это то, о чем я сразу подумал. Это было инстинктивно. У меня не было особого выбора, не так ли? И, как я уже сказал, я думал, что Джейсон был прямо за мной. Нас было трое против двоих ”.
  
  “Нас было трое против одного после того, как ты сбежал, Марк. Какой выбор был у Джейсона? Вы двое могли бы легко справиться с этими тремя. Я бы поставил на тебя свои деньги ”.
  
  Вуд покачал головой.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что ты трус, Марк? Такой сильный парень, как ты? Держу пари, ты поднимаешь тяжести, не так ли? И все же, когда дело доходит до хруста, ты отваливаешь и оставляешь свою пару умирать в одиночестве ”.
  
  “Слушай, может, ты заткнешься на этот счет?” Вуд наклонился вперед и стукнул кулаком по столу. Металлический стол задребезжал. “Дело в том, что я ничего не делал. Не имеет значения, сбежал ли я. Или почему я убежал. Важно только то, что я не убивал Джейсона!”
  
  “Успокойся, Марк”. Гристорп поднял руку ладонью наружу. “То, что ты говоришь, правда. Во всяком случае, технически”.
  
  “Что ты имеешь в виду, технически?”
  
  “Что ж, если то, что вы говорите нам, наконец-то правда ...”
  
  “Так и есть”.
  
  “ – тогда вы не убивали Джейсона ни в каком юридическом, уголовном смысле этого слова. Но я бы сказал, что вы несете моральную ответственность, не так ли? Я имею в виду, ты мог бы спасти его, но ты даже не попытался.”
  
  “Я сказал тебе прекратить это с этим. Ты не можешь доказать, что это принесло бы какую-то пользу, если бы я остался. Возможно, меня бы тоже убили. Что хорошего это дало бы кому-либо? Меня не волнует гребаная мораль. Ты не в чем не можешь меня обвинить ”.
  
  “Как насчет того, чтобы покинуть место преступления?”
  
  “Это дерьмо, и ты это знаешь”.
  
  “Может быть и так”, - признал Грист-Торп. “Тем не менее, бросить свою пару таким образом, как ты это сделал… С этим тебе придется жить вечно, не так ли, Марк?”
  
  Грист-Хорп подошел к двери и попросил двух полицейских в форме зайти и отвести Вуда обратно в камеру, затем он и Сьюзен взяли свой кофе и покинули душную комнату для допросов, направляясь в кабинет Грист-Хорпа. Там, наверху, в удобном кресле, где было много места и можно было дышать чистым воздухом, Сьюзен почувствовала, что расслабляется.
  
  “Что вы думаете о его истории?” Спросил Гристорп.
  
  Сьюзан покачала головой. “Он определенно немного хамелеон, не так ли? Я не знаю, что и думать. Однако я скажу вам одну вещь, сэр; я думаю, что поймал его по крайней мере еще на одной лжи.”
  
  Гристорп поднял свои кустистые брови. “О, да? И что бы это за ложь была?”
  
  “Марк рассказал нам, что, когда они покидали Jubilee, Джейсон пригласил его к себе домой выпить и, возможно, остаться на ночь. Джейсон бы так не поступил. Его родители настаивали, чтобы он никогда не приводил своих друзей к ним домой ”.
  
  “Хм. Может быть, это они лгут?”
  
  “Я так не думаю, сэр. Почему они должны? Если подумать, Джейсон большую часть своей жизни прожил в Лидсе. Он лишь изредка приезжал домой на выходные, в основном, чтобы поиграть в футбол за "Юнайтед", провести немного времени с родителями, постирать белье, может быть, навестить дедушку. Он никогда никому из них не рассказывал, чем занимался в Лидсе. Легко понять, почему он не хотел упоминать Невилла Моткомба или объяснять, как его уволили с фабрики пластмасс. И это означало, что он также не мог упоминать компьютерный бизнес. Он мог бы просто солгать с самого начала, сказав им, что ушел с фабрики по собственной воле ради чего-то лучшего, но он этого не сделал. Полагаю, не хотел отвечать на вопросы. После этого вся ложь стала взаимосвязанной. Кто знает, что Марк мог проговориться родителям Джейсона?” Она покачала головой. “Если только мистер и миссис Фокс лжет, в чем я сомневаюсь, тогда вряд ли Джейсон внезапно решил бы по прихоти привести одного из своих приятелей из Лидса обратно в Иствейл-хаус. Слишком рискованно. И есть еще кое-что. Джейсон не держал ничего из напитков в доме Иствейлов. На самом деле, по всем свидетельствам, он вообще почти не пил ”.
  
  “Может быть, он намеревался дать Марку немного скотча своего отца или что-то в этом роде?”
  
  “Это возможно, сэр”, - сказала Сьюзен. “Но, как я уже сказала, я сомневаюсь в этом”.
  
  “И, может быть, он бы немного нарушил правила, если бы его пара слишком много выпила и ей нужно было где-нибудь отоспаться? Это также могло бы объяснить, почему Марк не поехал с Маркет-стрит к дому Джейсона”.
  
  “Опять же, сэр, ” сказала Сьюзен, “ это возможно”.
  
  “Но ты не уверен. Ты думаешь, он это сделал?”
  
  “Я не знаю, сэр. Я просто не доверяю его рассказу”.
  
  “Придумай эту историю. Хорошо, я учту твои оговорки. Я тоже не могу сказать, что они мне сильно нравятся ”. Он медленно покачал головой. “В любом случае, нам лучше договориться о том, чтобы снова привлечь Джорджа Махмуда и его приятелей”.
  
  “Даже несмотря на то, что судебно-медицинские доказательства подтверждают историю Джорджа?”
  
  “Даже так”.
  
  “Главному констеблю Риддлу это понравится, сэр”.
  
  “Как я это вижу, Сьюзан, у нас нет выбора. Марк Вуд говорит, что видел, как трое парней-азиатов напали на Джейсона Фокса. Пока мы не сможем доказать, что он лжет, не имеет значения, что мы думаем. Мы должны привести их сюда ”.
  
  Сьюзен кивнула. “Я знаю, сэр”.
  
  “И позвони в лабораторию еще раз. Попроси их вытащить пальцы. Если все, что они могут нам сказать, это то, что на одежде есть человеческая кровь, я был бы удовлетворен на данный момент. Потому что, если мы не получим чего-то положительного в ближайшее время, Марк Вуд уйдет отсюда меньше чем через час, и я все еще недоволен ни словом, которое он нам сказал ”.
  II
  
  Бэнкс спустился к завтраку, имея в запасе всего несколько минут до назначенного на девять вечера срока, за что получил ледяной взгляд от дородной официантки в холле отеля за свои хлопоты. Сначала он налил себе кофе со столика у окна, затем сел и огляделся. Над окном, занавешенным кружевными занавесками, висел большой символ "НЕ КУРИТЬ".
  
  Он сосредоточенно разгадывал кроссворд во вчерашней "Йоркшир пост", потягивая густой черный кофе и ожидая. В конце концов, официантка вернулась и, бросив на него суровый взгляд, поставила перед ним стакан апельсинового сока и тарелку. На тарелку выложите несколько ломтиков холодной ветчины, ломтик сыра Эдам, сваренное вкрутую яйцо, пару булочек и немного сливочного масла. Голландский завтрак. Банки заправьте.
  
  Ему повезло, что у него было лишь самое легкое похмелье. Легкая боль за глазами была легко устранена с помощью двух сильнодействующих парацетамолов из его дорожной аптечки на случай чрезвычайных ситуаций, и он подозревал, что легкое чувство дезориентации, которое он испытывал, было вызвано скорее пребыванием в незнакомом городе, чем остаточным действием алкоголя. Какова бы ни была причина, он чувствовал себя прекрасно. По крайней мере, физически.
  
  Только когда он допил остатки кофе, он понял, что прошлой ночью совсем не думал о своих домашних проблемах. Даже сейчас, в утреннем свете, все казалось таким далеким, таким бестелесным. Он с трудом мог поверить, что Сандра действительно ушла. Был ли это вопрос того, что его не было там, чтобы увидеть, как в лесу падает дерево, или это было то, что психологи горя называют отрицанием? Может быть, он спросит свою подругу-психолога Дженни Фуллер, когда она вернется из Америки. Дженни. Итак, если Сандра действительно ушла, сделало ли это его свободным агентом? Каковы были правила? Лучше не думать об этом слишком много. Может быть, он еще раз позвонит домой перед выходом, просто чтобы узнать, вернулась ли она.
  
  Он был единственным человеком, сидящим в безупречно чистой гостиной с темным деревом, пахнущим полиролью, кружевными салфетками, тикающими часами и безделушками, разбросанными по нишам. Как он и надеялся, Берджесс либо позавтракал раньше, либо еще даже не встал с постели. Бэнкс подозревал последнее.
  
  Слава Богу, прошлой ночью прохожий остановился, чтобы помочь ему вытащить Берджесса из канала. Грязный Дик стоял там, истекая грязной водой и громко жалуясь на голландских инженеров, строящих каналы, у большинства из которых, по его словам, был только один родитель, мать, с которой они предавались невыразимым сексуальным отношениям.
  
  Бэнксу наконец удалось убедить его успокоиться и вернуться в отель до того, как прибыла полиция и арестовала их.
  
  Это им удалось сделать, и их прибытие вызвало лишь озадаченный хмурый взгляд человека за стойкой, когда они тащились через вестибюль. Берджесс все еще шел по грязной воде канала, когда шел, его ботинки хлюпали при каждом шаге. Он высоко держал голову, как У. К. Филдс, пытающийся притвориться трезвым, и шел со всем достоинством, на какое был способен. После этого он поднялся прямо в свою комнату на втором этаже, и это было последнее, что Бэнкс видел или слышал о нем.
  
  После завтрака Бэнкс поднялся к себе в комнату и снова позвонил домой. По-прежнему ничего. Не то чтобы он ожидал, что Сандра вернется домой первым поездом, но человек живет надеждой. Он не оставил сообщения для себя.
  
  Осторожно спускаясь по крутой узкой лестнице, на цыпочках проходя по площадке возле комнаты Берджесса, он размышлял о том, как ему понравилось прошлой ночью, как, вопреки всем ожиданиям, он наслаждался своей ночью свободы. Он не сделал ничего такого, чего не сделал бы в обычной ситуации, разве что, возможно, слишком много выпил и повел себя глупо, но он чувствовал себя по-другому по этому поводу.
  
  Впервые он поймал себя на мысли, что задается вопросом, не была ли Сандра, возможно, права. Возможно, им обоим действительно нужно было немного времени, чтобы маневрировать и перегруппироваться после всех перемен последних нескольких лет, особенно новой и более ответственной работы Сандры в галерее и потери детей.
  
  Теперь уже не дети, напомнил себе Бэнкс. Взрослые. Он вспомнил тот вечер в "Вьючной лошади" всего несколько дней назад, когда он наблюдал за Трейси с ее друзьями и понял, что не может пересечь гостиную, чтобы быть с ней; затем он вспомнил телефонный звонок, который он однажды сделал из Веймута своему сыну в Портсмуте, впервые осознав, каким отстраненным и независимым стал Брайан.
  
  Что ж, он ничего не мог с этим поделать. Ничего из этого. За исключением того, чтобы быть чертовски уверенным, что он поддерживал с ними связь, помогал им, как мог, стал другом, а не назойливым раздражителем для них. Ему было интересно, как они воспримут новость о расставании своих родителей. Если уж на то пошло, кто бы им сказал? Сказала бы Сандра? Должен ли он?
  
  Он вышел на Кайзерсграхт. Солнце сверкало на припаркованных велосипедах на набережной и на канале, создавая радугу из лужи масла. Отражения деревьев мягко мерцали в ряби проходящей лодки.
  
  Его таинственная встреча была назначена на восемь часов вечера. Что ж, подумал он, тем временем, в такой день, как этот, с туристической картой в руках он мог гулять по городу сколько душе угодно.
  III
  
  “Вы должны признать, суперинтендант, что ваши доказательства довольно скудны”.
  
  Джайлс Варни, адвокат Марка Вуда, сидел в офисе Грист-Торпа позже в то субботнее утро, глядя на рыночную площадь, пока он говорил.
  
  Снаружи солнечное утро привело множество туристов на оживленный открытый рынок, но теперь небо затянуло тучами и, по мнению натренированного носа Сьюзен, готовилось пролиться до конца дня. Она уже видела порывы ветра, которые позже принесут дождевые тучи, вздымающие парусиновые покрытия рыночных прилавков.
  
  Варни не был адвокатом в тонкую полоску, как тот, с кем им пришлось иметь дело в прошлом году в деле об убийстве Деборы Харрисон. Он был небрежно одет в джинсы и спортивную рубашку, а его очень дорогая светлая шерстяная куртка висела на вешалке в углу. Он был молод, вероятно, ненамного старше двадцати семи лет Сьюзан, в хорошей форме и красив по-мужски, для активного отдыха. Он выглядел так, как будто собирался полетать на дельтаплане.
  
  Было что-то, что Сьюзен в нем не нравилось, но она не могла определить, что именно. Возможно, высокомерие или самоуверенность. Что бы это ни было, это заставило ее насторожиться.
  
  “Я понимаю это, мистер Варни, ” сказал Гристорп, - но я уверен, что вы понимаете наше затруднительное положение”.
  
  Варни улыбнулся. “При всем моем уважении, в мои обязанности не входит видеть ваше затруднительное положение. Моя работа - вызволять моего клиента из тюрьмы”.
  
  Высокомерный придурок, подумала Сьюзан.
  
  “И это наша работа, ” возразил Гристорп, “ докопаться до сути смерти Джейсона Фокса. Ваш клиент признает, что он был на месте преступления”.
  
  “Только до совершения преступления. Он не мог знать о том, что должно было произойти”.
  
  “О, перестаньте, мистер Варни. Если бы трое подростков набросились на вас в темном переулке, я думаю, у вас было бы довольно хорошее представление о том, что должно было произойти, не так ли?”
  
  “Это к делу не относится. И с каких это пор спасение собственной шкуры расценивается как преступное деяние? Технически, мой клиент не виновен ни в каком преступлении. Я ожидаю, что вы немедленно освободите его. Я надеюсь, настоящие преступники у вас под стражей?”
  
  “Они в пути. Снова”, - пробормотал Гристорп.
  
  Варни поднял бровь. “Да, я понимаю, что вы уже однажды держали под стражей этих самых парней и отпустили их?”
  
  “Пришлось”, - сказал Гристорп. “Никаких доказательств. Вы бы одобрили.”
  
  Варни снова улыбнулся. “В последнее время вам не очень везет с доказательствами, не так ли, суперинтендант?”
  
  “Есть еще одно небольшое обстоятельство”, - сказал Гристорп.
  
  Варни с раздражением взглянул на свой "Ролекс". “Да?”
  
  “Ваш клиент теперь стал важным свидетелем. Надеюсь, вы не будете возражать против того, чтобы он остался здесь для опознания подозреваемых, когда мы их доставим?”
  
  Варни сузил глаза. “Я не знаю, что вы задумали, суперинтендант. Но что-то пахнет. И все же, как я могу иметь какие-либо возражения? И я уверен, что мой клиент будет более чем готов помочь вам разобраться в этом беспорядке. При условии, что его сию же минуту выпустят из камеры и с ним будут обращаться как со свидетелем, а не как с преступником. Он также должен знать, что он волен идти домой, когда захочет ”.
  
  Сьюзен вздохнула с облегчением. Она знала, что Гристорп тянул время, пытаясь найти какую-нибудь причину держать Марка Вуда в Иствейле, пока лаборатория не выяснит что–нибудь - или ничего. Так, по крайней мере, они могли бы вытянуть из него еще час или около того, особенно если бы они заставили его написать еще одно официальное заявление после опознания. Возможно, потребуется намного больше времени, чем это, если они проведут опознавательный парад, что означало бы импорт еще нескольких азиатов, похожих по телосложению на Джорджа, Кобира и Асима.
  
  Как оказалось, им вообще не пришлось ждать. Как раз в тот момент, когда Гристорп собирался покинуть офис и повести Варни вниз, чтобы освободить Марка Вуда, зазвонил телефон. Гристорп извинился, поднял трубку, несколько раз хмыкнул, затем лучезарно посмотрел на Сьюзен. “Это лаборатория”, - сказал он. “Они обнаружили следы крови между верхом и подошвами Doc Martens Марка Вуда, и они соответствуют группе крови Джейсона Фокса. Боюсь, мистер Варни, у нас есть еще несколько вопросов к вашему клиенту.”
  
  Варни шмыгнул носом и снова сел. Гристорп взял телефон и позвонил вниз. “Берт? Не мог бы ты привести молодого Марка Вуда из камеры?" Да, в комнате для допросов.”
  
  Джайлс Варни настоял на личной беседе с Марком Вудом перед интервью. Сьюзан ждала с Грист-Торпом в его кабинете, где они обсудили все предыдущие заявления Вуда, планируя свою стратегию. Теперь из Шотландии приплыли лохмотья облаков, и воздух, который врывался в приоткрытое окно, начинал пахнуть мокрой собакой. Сьюзан подошла и увидела, как некоторые туристы смотрели на небо, а затем направлялись в пабы или к своим машинам.
  
  “Голоден?” Спросил Гристорп.
  
  “Я могу подождать, сэр”, - сказала Сьюзен. “Несколько меньших калорий мне не повредят”.
  
  “Я тоже”, - ухмыльнулся Гристорп. “Но в моем возрасте об этом не так сильно беспокоишься”.
  
  Раздался резкий стук в дверь, и вошел Джайлс Варни.
  
  “Закончили?” Спросил Гристорп.
  
  Варни кивнул. “На данный момент. Мой клиент желает сделать заявление”.
  
  “Еще один?”
  
  “Послушайте,” сказал Варни с тонкой улыбкой, “вы должны признать, что улик с кровью пока не так много, чтобы хвалиться ими, а мусора с отпечатками пальцев и того меньше. Ты должен быть благодарен за то, что можешь получить ”.
  
  “Через несколько дней, ” возразил Гристорп, “ у нас будет ДНК на крови. И я подозреваю, что ваш клиент знает, что это докажет, что она принадлежит Джейсону Фоксу. На данный момент, я думаю, у нас достаточно сил, чтобы задержать его ”.
  
  Варни улыбнулся. “Я так и думал, что ты это скажешь. То, что ты услышишь, может изменить твое мнение”.
  
  “Как?”
  
  “После некоторого размышления, по совету своего адвоката, мой клиент теперь готов точно объяснить, что произошло в прошлую субботу вечером”.
  
  “Хорошо”, - сказал Гристорп, вставая и бросая взгляд на Сьюзен. “Тогда давайте перейдем к делу”.
  
  Они вошли в комнату для допросов, где Марк Вуд сидел, грызя ногти, прошли предварительные слушания и включили магнитофоны.
  
  “Верно, парень”, - сказал Гристорп. “Мистер Варни говорит, что ты хочешь сделать заявление. Надеюсь, на этот раз это правда. Итак, что ты хочешь сказать?”
  
  Вуд посмотрел на Варни, прежде чем открыть рот. Варни кивнул. “Я сделал это”, - сказал Вуд. “Я убил Джейсона. Это был несчастный случай. Я не хотел ”.
  
  “Почему бы тебе не рассказать нам, что произошло, Марк?” Гристорп уговаривал его. “Помедленнее. Не торопись”.
  
  Вуд посмотрел на Варни, который кивнул. “Мы собирались вернуться к нему домой, как я уже говорил раньше. Джейсон рассказывал о тех пакистанцах в "Джубили", о том, что, по его мнению, с ними следует сделать. Мы начали спорить. Я сказал ему, что мне не нравится это расистское дерьмо. Джейсон продолжал о том, что в глубине души я действительно расист, как и он, и почему я не признался в этом, не присоединился к группе. Я рассмеялся и сказал ему, что никогда в жизни не присоединюсь к этой банде дрочилов. К тому времени я был уже довольно зол, поэтому сказал ему, что моя жена с Ямайки. Затем он начал оскорблять ее, называя черной сукой и шлюхой, а малыша Коннора -мутантом-полукровкой. Мы уже подходили к джинн-лу, и Джейсон действительно набросился на меня. Действительно грубые вещи. Как будто я предала белую расу, выйдя замуж за ниггера, и тому подобное дерьмо.” Марк сделал паузу и потер виски. “Я немного выпил, больше, чем признался, и, во всяком случае, больше, чем Джейсон, и иногда я ... ну, у меня бывает немного вспыльчивый характер, когда я зол. Я просто потерял самообладание, вот и все. Он набросился на меня. У меня в руке была бутылка, и я просто размахнулся ею и ударил его ”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Он не упал. Просто приложил руку к голове и выругался, затем он снова набросился на меня. Он был силен, этот Джейсон, но я думаю, что я, вероятно, сильнее. В общем, мы начали драться, но я думаю, что рана на голове немного ослабила его, и мне удалось сбить его с ног. Я подумала о том, что он сказал о Шери и Конноре, и я просто покраснела. Следующее, что я осознала, он не двигался, и я убежала ”.
  
  “И оставили его там?”
  
  “Да. Я не знал, что он, блядь, мертв. Как я мог? Я думал, что просто вывел его из строя на некоторое время”.
  
  “Зачем ты опустошил его карманы?”
  
  “Я не делал. Зачем мне это делать?”
  
  “Потому что все это было гораздо более преднамеренным, чем ты говоришь? Потому что ты хотел, чтобы это выглядело как ограбление? Скажи мне ты, Марк”.
  
  “Суперинтендант”, - вмешался Варни. “Мой клиент предлагает добровольное заявление. Если он говорит, что не опустошал карманы жертвы, тогда я предлагаю вам поверить ему. На данный момент у него нет причин лгать ”.
  
  “Я буду судить об этом, мистер Варни”, - сказал Гристорп. Он снова посмотрел на Марка.
  
  Марк покачал головой. “Я не помню, чтобы делал это. Честно.”
  
  Гристорп шмыгнул носом и пролистал несколько листов бумаги, лежащих перед ним. “Марк, ” сказал он наконец, “ травмы Джейсона Фокса включали перелом черепа и разрыв селезенки. И все же ты говоришь, что только сбил его с ног?”
  
  “Вот как это произошло. Я признаю, что потерял самообладание, я был в ярости, но я не хотел его убивать”.
  
  “Хорошо, Марк”, - сказал Гристорп. “Это то заявление, которое ты хочешь сделать?”
  
  “Да”.
  
  “Мой клиент будет ссылаться на обвинение в непредумышленном убийстве, суперинтендант”, - сказал Варни. “И я думаю, что могут быть некоторые смягчающие обстоятельства”.
  
  “Уйма времени для предъявления обвинений позже”, - сказал Гристорп. “Давайте сначала просто пройдемся по истории еще раз”. Гристорп повернулся к Сьюзен и вздохнул. “Сьюзен, иди и проследи, чтобы Джорджа Махмуда и его друзей немедленно освободили. Бедняги не будут знать, придут они или уйдут”.
  
  Сьюзен кивнула и встала. Выходя из комнаты для допросов, она услышала, как Гристорп устало сказал: “Хорошо, Марк, еще раз с самого начала”.
  ВНУТРИВЕННО
  
  Пользуясь картой улиц, которую он купил днем, Бэнкс пошел по адресу, который дал ему Берджесс. Хотя он чувствовал себя глупо, делая это, он время от времени оглядывался через плечо и выбирал очень кружной маршрут.
  
  Это было еще одно коричневое кафе, на этот раз на углу улицы у Сарфатипарка. Сам парк представлял собой темный прямоугольник, втиснутый между многоквартирными домами. Он выглядел знакомым. Он был уверен, что видел это раньше, с Сандрой. Это напомнило ему площадь, которую можно найти в Блумсбери или Эдинбурге. Само кафе не было таким, как указано в туристических путеводителях. Дерево было темным и в пятнах от многолетнего табачного дыма, а большинство столов были поцарапаны и почернели там и сям, где сигареты оставили догорать.
  
  Один или два местных жителя, сидевшие в баре, рабочие, судя по одежде, обернулись и посмотрели на Бэнкса, когда он вошел и нашел столик в дальнем углу. Один из них что-то сказал мужчине за стойкой, который пожал плечами и засмеялся, после чего они больше не обращали на него внимания. Занято было всего несколько столиков, и только один из них молодыми мужчиной и женщиной. Судя по виду, это был скорее мужской паб. За стойкой тихо играла музыка аккордеона. Добро пожаловать в ад.
  
  Стол закачался. Бэнкс взял пивной коврик и подложил его под одну ножку. Это помогло. Не желая повторения прошлой ночи, он решил, что будет ограничиваться пивом и даже не пить много этого. Этот дженевер может быть смертельно опасен. Он заказал "Амстел", закурил сигарету и приготовился ждать, прислонившись спиной к стене и не сводя глаз с двери. После дня, проведенного в прогулках по городу, время от времени останавливаясь в кафе, чтобы выпить кофе и выкурить сигарету, Бэнкс также был рад возможности дать отдых ногам.
  
  Пока он ждал, он размышлял о любопытном и тревожном опыте, который произошел с ним в тот день. Одним из мест, мимо которых он проходил, была кофейня на берегу канала, которую, как он помнил, они с Сандрой посещали много лет назад. Место, где также продавали гашиш и траву. Казалось, оно совсем не изменилось. Сначала он подумал, что это не может быть то же самое, но это было так. Заинтригованный, он повернулся и побрел внутрь.
  
  Сзади, где было темнее, на полу были разбросаны груды подушек. Можно было откинуться на спинку, выкурить косяк, посмотреть на плакаты на стене и послушать музыку. Он заметил молодую пару там, в дальнем углу, и на одно покалывающее позвоночник мгновение, в тусклом свете, ему показалось, что он смотрит сверху вниз на себя и Сандру, когда они были молоды. И он даже не курил никакого гашиша.
  
  Потрясенный, он вышел на солнечный свет и продолжил свой путь. Прошло добрых пять или десять минут, прежде чем он смог избавиться от жуткого чувства. Он вспомнил, что они с Сандрой покурили там немного гашиша с какими-то американцами. Звучал альбом Дилана "Блондинка на блондинке“, длинная "Sadeyed Lady of the Lowlands”. Позже они занимались любовью в своем спальном мешке в Вонделпарке, спрятавшись от других ночных ястребов за кустами. Воспоминания. Неужели он никогда не сбежит от них?
  
  Как раз в тот момент, когда он прикуривал вторую сигарету, кто-то вошел в дверь. И во второй раз за день Бэнкс почувствовал, что его шлепнули.
  
  Если он не ошибся, это был человек, которого он в последний раз видел в доме Невилла Моткомба: Руперт Фрэнсис, высокий, долговязый плотник.
  
  Он, очевидно, заметил удивление Бэнкса. “Теперь вы можете закрыть рот, сэр”, - сказал он. “Это действительно я”.
  
  Бэнкс медленно покачал головой. “Итак, я понимаю. Руперт Фрэнсис, верно? И что это за ‘сэр’?”
  
  “На самом деле, я сержант Крейг Маккерачер, сэр”, - сказал он, пожимая руку. “Это делает вас моим старшим офицером. Рад с вами познакомиться”. Он застенчиво улыбнулся и сел. “Я сожалею обо всей этой истории с плащом и кинжалом, сэр, но если они узнают, кто я на самом деле, они убьют меня”.
  
  Бэнкс пожал руку и собрался с мыслями. Подошел официант, и Крейг заказал пиво.
  
  “Я думаю, мы можем отказаться от "сэр", ” сказал Бэнкс.
  
  Крейг кивнул. “Если хочешь. Я должен признать, что ты поверг меня в самый настоящий шок в моей чертовой жизни, когда я увидел тебя у Нева на днях. Я думал, что игра закончена прямо там и тогда ”.
  
  “Тебе не обязательно было показываться”.
  
  “Я знаю. Но я услышал голоса, поэтому придумал предлог и подошел посмотреть, что происходит. В конце концов, это часть моего задания - держать глаза и уши открытыми. Как хорошо, что ты никогда не видел меня раньше ”.
  
  “Как долго ты там работаешь под прикрытием?”
  
  “Около пяти месяцев. Нев мне доверяет. У ‘Руперта Фрэнсиса’ безупречный опыт работы с неонацистским движением. BNP, маргинальные группы, весь набор и так далее. Его даже судили по обвинениям в огнестрельном оружии и взрывчатых веществах. В дополнение к этому, у него длинное и разнообразное уголовное прошлое. Нападение, кража со взломом, наркотики. Называйте как хотите. Это то, чему Нев тоже доверяет ”.
  
  “Откуда ему знать о твоем послужном списке?”
  
  Крейг отхлебнул пива из бутылки, прежде чем ответить. Кадык дернулся на его тощем горле. “Где-то внутри у него есть мужчина. Западный Йоркшир. Какой-нибудь констебль или констебль, сочувствующий делу. Поверьте мне, на Работе полно парней, которым идеи Невилла Моткомба были бы безразличны. Как бы он это ни делал, у него нет проблем с проверкой судимостей ”.
  
  “Так это ты хочешь, чтобы я был здесь, а не Берджесс?”
  
  “Да. После того, как я увидел тебя, я связался с Грязным – с суперинтендантом Берджессом, как только смог. Он мой контролер, но в последнее время все так накаляется, что у нас не было возможности для чего-то большего, чем минимальный телефонный контакт. И ты должен быть действительно осторожен по телефону. В любом случае, я сказал ему, что хочу поговорить с тобой как можно скорее, но я не хотел рисковать, делая это на месте. Тогда я подумал, что это была бы прекрасная возможность. Знаешь, почему я здесь?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я помогаю организовать международную конференцию по расовой принадлежности и IQ, если ты сможешь это проглотить. В любом случае, суперинтендант Берджесс сказал не беспокоиться, он все устроит ”. Крейг ухмыльнулся. “На самом деле, он сказал, что ему это понравится. Ты бы слышал его, когда я сказал ему, что ты вошла прямо в гостиную Нева. Я так понимаю, вы двое знаете друг друга? Ты и управляющий, то есть?”
  
  Бэнкс затушил сигарету и отхлебнул пива. “Можно сказать и так”.
  
  “Ты ему нравишься. Честно говоря, нравишься. Уважает тебя. Это то, что он мне сказал. Я думаю, он думает, что ты немного наивен, но он был рад услышать, что делом Фокса занимаешься именно ты, а не кто-то другой ”.
  
  “Может быть, нам следует основать общество взаимного восхищения”.
  
  Крейг рассмеялся.
  
  “В любом случае, ” спросил Бэнкс, “ откуда такой интерес к Лиге Альбиона?”
  
  “Из-за Невилла Моткомба и его контактов с известными международными террористами. Когда он покинул BNP и решил основать свою собственную группу fringe, мы подумали, что было бы неплохо приглядывать за ним ”.
  
  Бэнкс отхлебнул немного "Амстела". “И он оправдал твои ожидания?”
  
  “В некоторых отношениях, да. В других он превзошел их. Лига Альбиона далеко не так политически активна, как мы думали. Как, например, Combat 18. Я не говорю, что не было инцидентов с применением насилия, они были, и я даже слышал разговоры о самодельной бомбе, чтобы сорвать открытие мечети. Теперь, когда мы знаем о такой возможности, мы можем усилить меры безопасности и убедиться, что этого не произойдет. Но в основном, что касается революционных действий, они пока были довольно сдержанными. Больше похоже на гребаный мужской клуб, чем на что-либо другое ”.
  
  “Я задавался вопросом об этом. Что не так с Моткомбом и этими молодыми парнями? Он гей или что-то в этом роде?”
  
  Подошел официант, и они заказали еще два пива. Когда он снова ушел, Крейг сказал: “Нет. Нет, Нев не гей. Признаюсь, у меня были собственные подозрения, когда я впервые встретила его, и он пригласил меня в подвал помочь ему с работой по дереву. Например, прийти и посмотреть на мои гравюры. Но это не так. Если уж на то пошло, я бы сказал, что он был асексуален. Его бросила жена. Если вы спросите меня, это потому, что он проводил больше времени, облизывая конверты, чем облизывая ее. Он такой человек. Власть для него важнее романтических или сексуальных отношений. Увлечение молодежью - всего лишь часть его фишки. На самом деле он был вовлечен в церковные группы, молодежные клубы и тому подобное. Одно время он даже был командиром мужской бригады. Ему всегда нравились военизированные организации и униформа ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Его выгнали за попытку завербовать детей в BNP. В любом случае, большая часть его творчества - это акцент на старых британских ценностях и добродетелях: военные игры на Пеннинских островах, ремесла, кемпинги, пешие прогулки, методы выживания, здоровый дух и здоровое тело. Что-то в этом роде ”.
  
  “Баден-Пауэлл со свастикой?”
  
  “Если хотите. Он даже добавляет немного защитников окружающей среды, чтобы зацепить новичков. Ну, вы знаете – защитить традиционную английскую деревню от загрязнения, что-то в этом роде. Дело в том, что для него загрязнение окружающей среды - это не только разрушение озонового слоя и тропических лесов или что там у вас есть, оно охватывает большинство неарийских расовых групп. Возможно, единственная спасительная черта Нева как человека в том, что его главной чертой является жадность ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Крейг потер щеку и нахмурился. “Просто мое наблюдение. Разве ты иногда не думал, что пороки людей часто являются единственным, что делает их интересными? Как чистый неонацист, Нев был бы просто занудой. Возможно, болезненным и опасным занудой, но, тем не менее, занудой. Предсказуемый. Интересен другой материал, которого мы не ожидали ”.
  
  “Берджесс упоминал наркотики. Это правда?”
  
  Крейг кивнул, допил пиво и отставил бутылку в сторону. “Хочешь прогуляться?”
  
  “Почему бы и нет”.
  
  Они оплатили счет и вышли на улицу. На улицах все еще было много людей, особенно вдоль Альберт-Кейпстраат, где они шли по завалам, оставленным в тот день на рынке – увядшим листьям салата, раздавленным помидорам, куриным костям, куску картона с надписью “f4.50”. Запах рыбы все еще витал в вечернем воздухе. Теперь Бэнкс понял, почему Сарфатипарк показался ему таким знакомым. Они с Сандрой были там; однажды днем они провели час или два, бродя по рыночным прилавкам.
  
  “Как я уже сказал, ” продолжал Крейг, “ Нев должен доверять мне, посвятить меня в свою тайну. Я думаю, ему понравился тот факт, что, судя по моему криминальному прошлому, я был не против делать что угодно, пока это приносило прибыль. И мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что Нев любит прибыль больше всего на свете ”.
  
  “Значит, у него дело в деньгах, а не в политике?”
  
  “Ммм, не совсем. Может быть, и то, и другое одновременно, если он может добиться этого таким образом. Если нет, то я бы сказал, что деньги явно выходят на первое место. Как я уже говорил, Нев - жадный ублюдок. Жадный до власти и денег. Первое, что я узнал, когда ввязался в это дело, было то, что он организовывал некоторых из своих молодых и более толстокожих рекрутов в группы воров, передавая их доходы ему, конечно, на благо лиги ”.
  
  “И они сделали это?”
  
  Крейг фыркнул. “Конечно, они это сделали. Давайте посмотрим правде в глаза, большинство этих ребят довольно тупые. Пятеро или шестеро из них зашли бы, скажем, в магазин, и как только...”
  
  “Дымящийся?”
  
  “Ты знаешь об этом?”
  
  “Я слышал этот термин. И я знаю, что в последнее время это стало проблемой для уголовного розыска Западного Йоркшира. Наряду с ограблениями банкоматов. Я не знал, что за этим стоит Моткомб ”.
  
  “Кое-что из этого. Я уверен, что там тоже полно фрилансеров. Но то, что делает Нев, - он берет гнев этих детей и направляет его. Он дает им кого-то ненавидеть. Он придает их ярости некоторую структуру и предоставляет им реальные цели, а не туманные. В итоге они начинают верить, что совершают кражи, нападения и вандализм по благой причине. В любом случае, разве не в этом суть терроризма? Добавьте несколько патриотические ценности старого света, много болтовни об "истинной английской родине" и немного зелени в сочетании, и это заставляет их чувствовать себя совершенно ответственными и добродетельными гражданами, единственными, кто действительно заботится о своей стране ”.
  
  “В твоих устах это звучит просто”.
  
  Они повернули направо, к неоготическому зданию Государственного музея, темному и массивному на фоне ночного неба. Уличные фонари отбрасывали длинные тени. Подул ветерок, принеся с канала запах разложения. Бэнкс мог слышать музыку на расстоянии, видеть мерцающие экраны телевизоров за занавесками людей.
  
  Крейг пожал плечами. “Это не так сложно, как ты думаешь, и это печально. Вербовка - это не так, во всяком случае. Возьмем, к примеру, рок-концерты. Только по приглашению. Заставляет людей сразу почувствовать себя привилегированными и исключительными. Затем группы white-power заводят детей своим ритмом и энергией, и кто-то вроде меня приходит, чтобы донести это послание до дома. И они нацелены на школы, особенно школы, в которых учится большое количество учеников-иммигрантов. Они слоняются снаружи по улицам и раздают листовки, затем проводят собрания в разных местах. Они также тусуются в кафе, куда некоторые дети заходят по пути домой. Знаете, начинают болтать, сочувственно подставляют плечо для их проблем с Эли или Уинстоном. Таким образом они получают удивительное количество обращенных ”.
  
  “Некоторых из которых Моткомб организует в банды воров?”
  
  “Некоторые, да. Но не все”. Он рассмеялся. “Один или двое парней, которые в курсе дела, прозвали его ‘Феджин’.”
  
  Бэнкс поднял брови. “Ты должен залезть в карман или два”, - пропел он, сносно подражая Рону Муди из "Оливера". “Я думаю, ему бы это просто понравилось”.
  
  Крейг улыбнулся. “Держу пари. Дело в том, что так или иначе можно заработать кучу денег. Приготовление на пару и ограбление - это всего лишь часть общей картины. Эти правые политические группы финансируют себя множеством способов. Например, некоторые торгуют оружием и взрывчатыми веществами. Затем есть рок-направление. Эти группы записывают компакт-диски. Это означает, что люди продюсируют, записывают, изготавливают и распространяют их. Это может быть большим бизнесом. А где рок, там и наркотики. На этом можно заработать много денег ”.
  
  “Моткомб арестован за получение, не так ли?”
  
  “Да. Его единственная большая ошибка. Пара его парней вломились в "Карри" и убежали с несколькими видео и стереосистемами под мышками. Они не сказали Неву, откуда у них это. В любом случае, с тех пор это были только наличные. И он тоже снимает деньги с верхней части. Я видел, как он засовывал банкноты в собственный карман ”. Крейг покачал головой. “Если есть что-то хуже нациста, так это закоренелый нацист”.
  
  “Как сюда вписывается Джейсон Фокс? Был ли он одним из воров?”
  
  Крейг остановился и облокотился на мост, когда они переходили Хоббемакейд, глядя вниз на отражения огней. Бэнкс встал рядом с ним и закурил сигарету. Теперь было тихо, если не считать нескольких машин и случайного жужжания велосипедов.
  
  “Нет, Джейсон никогда не выходил из себя. Не в его стиле. Слишком умен. Джейсон был мыслителем. Он был хорош в вербовке, в пропаганде в целом. Особенность Джейсона заключалась в том, что он был в основном честным ребенком. Прямой, преданный нацист ”.
  
  “Один из этих скучных фашистов без пороков?”
  
  Крейг рассмеялся. “Почти. Хотя и не совсем скучный. В некотором смысле он был наивен в своей искренности, и это делало его почти симпатичным. Почти. Но он также был более целеустремленным, более целеустремленным, чем большинство других. Пугающий. Видишь ли, если разобраться, Нев не намного больше, чем мелкий мошенник с манией величия. Джейсон, с другой стороны, был настоящим образцом. Настоящий закоренелый неонацист. Возможно, даже читал Mein Kampf ”.
  
  “Я думал, что даже самые фанатичные последователи Гитлера не смогли бы пройти через это”.
  
  Крейг рассмеялся. “Верно”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи относительно того, почему был убит Джейсон? Был ли он замешан в этой сделке с наркотиками?”
  
  Они отошли от моста и направились вниз по улице. Бэнкс щелчком отправил окурок в воду, сразу почувствовав вину за загрязнение.
  
  “Нет”, - сказал Крейг. “Вовсе нет. Джейсон был яростным антинаркотиком. На самом деле, если вы спросите меня, именно с этого вам, возможно, стоит начать искать свой мотив. Потому что он, конечно, знал об этом ”.
  V
  
  “Еще бутылку вина?”
  
  “Я не должна”, - сказала Сьюзен, накрывая рукой свой наполовину наполненный стакан.
  
  “Почему бы и нет? Ты не за рулем”.
  
  “Верно”.
  
  “И вы только что завершили расследование. Вы должны праздновать”.
  
  “Ладно, ладно, ты, красноречивый дьявол. Продолжай”.
  
  Гэвин ухмыльнулся, подозвал официанта и заказал вторую бутылку шабли. Сьюзен почувствовала, как ее сердце слегка дрогнуло, как тогда, когда она подростком впервые прыгнула с парашютом в Болтон Эбби. Это произошло в тот момент, когда ее ноги оторвались от земли, и она обнаружила, что несется в космосе над глубокими, стремительными водами, потому что именно в этот момент она решила прыгнуть, несмотря на все предупреждения. Так чему же она себя обязала, согласившись на вторую бутылку вина?
  
  Она откусила еще кусочек теста "фило", начиненного сыром Бри, грецкими орехами и клюквой, и запила его вином, которое осталось у нее в бокале. Она даже не пробыла там достаточно долго, чтобы согреться. Она уже начала чувствовать легкое головокружение – но в приятном смысле, как будто с нее сняли огромную ношу.
  
  Они сидели в новом бистро на Касл-Уок, глядя на запад, на ухоженные сады и реку. Высокая луна серебрила бурлящий поток воды далеко внизу и покрывала инеем кончики листьев на деревьях. Сам ресторан был одним из тех тихих мест, где, казалось, все шептались, а еда и напитки внезапно появлялись из тишины, как по волшебству. Белые скатерти. Плавающая свеча в стеклянной банке на каждом столе. К тому же, подумала она, это было слишком дорого для пары простых DC. И все же, тебе приходилось время от времени сталкивать лодку, не так ли, сказала она себе, просто чтобы посмотреть, как далеко она проплывет.
  
  Она украдкой взглянула на Гэвина, занятого разделыванием оленины. Он поймал ее взгляд и улыбнулся. Она покраснела. У него действительно были прекрасные карие глаза, подумала она, и приятный рот.
  
  “Итак, каково это?” Спросил Гэвин, откладывая нож и вилку. “Успех? Я так понимаю, это было в значительной степени благодаря вашей инициативе?”
  
  “О, не совсем”, - сказала Сьюзан. “Это была командная работа”.
  
  “Как скромно с твоей стороны”, - поддразнил он. “Но серьезно, Сьюзен. Это ты узнала имя убийцы. Что это было… Отметить что-нибудь?”
  
  “Марк Вуд. Да, но суперинтендант Гристорп заставил его признаться”.
  
  “Я бы все равно сказал, что за это ты получишь большую золотую звезду”.
  
  Сьюзан улыбнулась. Появился официант с вином, дал Гэвину попробовать, затем налил им обоим и поставил в ведерко со льдом. Боже милостивый, подумала Сьюзен, ведерко со льдом. В Йоркшире! Что я здесь делаю? Я, должно быть, сошла с ума. Она уже покончила с едой и сосредоточилась на вине, пока изучала меню десертов. Сладости. Ее слабость. Почему она была на несколько дюймов толще в области бедер. Но она не думала, что сможет устоять перед ореховым пирогом с ирисками. И она не устояла.
  
  “Главный констебль Риддл чертовски доволен”, - сказал Гэвин позже, когда они принялись за десерты и кофе. “Воскресенье или нет, но я предполагаю, что завтра он снова будет у вас в гостях, раздавая трофеи и делая заявление для прессы. По его мнению, это решение во многом способствовало ослаблению расовой напряженности ”.
  
  “Ну, он, безусловно, стремился, чтобы все было подписано, запечатано и доставлено сегодня днем”.
  
  “Я скажу тебе кое-что еще. Golden boy не совсем на пике популярности, насколько это касается CC”.
  
  “Что нового?” Спросила Сьюзан. “И я говорила тебе, я бы хотела, чтобы ты перестал его так называть”.
  
  “Кстати, где он?” Продолжал Гэвин. “Ходят слухи, что последние пару дней он не особо показывался. Не похоже на него пропустить участие в убийстве, не так ли?”
  
  “Он взял небольшой отпуск”.
  
  “Довольно невнимательное время для этого, не так ли?”
  
  “Я уверена, у него есть на то свои причины”. Сьюзан отодвинула пустую десертную тарелку в сторону. “Ммм. Этот пирог был божественным”.
  
  “Как это загадочно”, - сказал Гэвин. “Он часто такой?”
  
  “Иногда. Он может быть немного загадочным, когда захочет, может старший инспектор. В любом случае, я рад, что Джимми Риддл счастлив, но это просто не то решение, которое заставляет тебя чувствовать себя совершенно замечательно, ты знаешь ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я не могу избавиться от чувства некоторой жалости к Марку Вуду”.
  
  “Прости? Я думал, он должен был забить свою пару до смерти?”
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Разве это не самое ужасное, что может быть?”
  
  “Я полагаю, что так. Но он был спровоцирован. В любом случае, я не это имел в виду. Мне жаль не столько его, сколько его семью. У него молодая жена и ребенок. Бедняги. Я не могу не задаться вопросом, как они собираются обходиться без него ”.
  
  “Он должен был подумать об этом до того, как убил Джейсона Фокса, не так ли?”
  
  Сьюзан отпила еще вина. После сладости десерта оно оказалось жидким и кисловатым. “Я знаю”, - сказала она. “Но ты должен был видеть, где они живут, Гэвин. Это свалка. Тонкие стены, облупившиеся обои, сырое, тесное жилое пространство. И это опасный район, особенно для молодой женщины, оставшейся наедине со своим ребенком. Банды, наркотики… И отчасти потому, что он защищал свою жену, ее расу, он закончил тем, что убил Джейсона ”.
  
  Гэвин покачал головой. “Я никогда не считал тебя кровожадной, Сьюзан. Ты не можешь позволить себе становиться сентиментальной. Это сделает тебя мягкой. Он злодей, и вы сделали свою работу. Теперь давайте просто надеяться, что суд упечет его туда, где ему и место. Бедность не оправдание. Многим людям приходится нелегко, и они не забивают своих приятелей до смерти. Мой отец был шахтером, если уж на то пошло, и чаще без работы, чем в. Но это не дает мне повода вести себя как сопляк. Если ты чего-то хочешь в этой жизни, ты идешь и получаешь это, ты не бездельничаешь, стеная о том, какую плохую руку тебе раздали ”.
  
  “Полагаю, да”, - сказала Сьюзен. Она снова наполнила свой бокал вином и улыбнулась. “В любом случае, хватит об этом. Ваше здоровье”.
  
  Они чокнулись бокалами.
  
  “Ваше здоровье”, - сказал Гэвин. “За успех”.
  
  “За успех”, - эхом повторила Сьюзан.
  
  “Почему бы нам не оплатить счет и не уйти”, - сказал Гэвин, наклоняясь вперед. Его рука коснулась ее руки. Она почувствовала покалывание вплоть до пальцев ног. “Я провожу тебя домой”.
  
  Сьюзен мгновение смотрела на него. Эти мягкие, сексуальные карие глаза. У него тоже были длинные ресницы. “Хорошо”, - сказала она, ее рука повернулась, чтобы пожать его. “Да. Я бы хотел этого ”.
  VI
  
  Не более чем в нескольких сотнях миль отсюда, за Северным морем, Бэнкс и Крейг МаКкерачер миновали Государственный музей и шли по тихим улицам в сторону Принсенграхт.
  
  “В общем, ” был занят объяснениями Крейг, “ Нев встретил в Турции одного психопата правого толка, у которого была партия героина, которую он хотел переправить, и он поинтересовался, не может ли Нев помочь. Нев, конечно, не мог. Он ни черта не смыслит в торговле наркотиками. Не отличит долбаный косяк от таблетки кислоты. Но он всегда из тех, кто оставляет дверь немного приоткрытой, поэтому он говорит этому парню: подожди немного, дай мне посмотреть, что я могу сделать. Теперь он знает только двух людей с хоть какими-то мозгами, которые когда-либо имели какое-либо отношение к наркотикам. Один из них - ваш покорный слуга, а другого зовут Марк Вуд ”.
  
  Бэнкс сделал паузу. “Подожди минутку. Моткомб знал Марка Вуда?”
  
  “Да”.
  
  “Это деловой партнер Джейсона?”
  
  Крейг фыркнул. “Вот это было бы партнерство. Насколько я мог видеть, между ними не было особой любви”.
  
  “Является ли Марк членом лиги?”
  
  Крейг покачал головой. “Нет, он не стал бы иметь с ними ничего общего”.
  
  “Тогда как...”
  
  “Марк и Джейсон познакомились на этом компьютерном курсе, и поначалу они неплохо поладили. Они оба тоже были хороши в этом. В любом случае, когда они закончили, Марк не смог устроиться на работу. Я понимаю, что у него есть жена и ребенок, и он живет в отстойнике на Каслфорд-уэй, так что к тому времени он был в полном отчаянии. Нев финансирует Джейсона в компьютерном бизнесе – только потому, что знает, что в дальнейшем он сможет использовать это в своих интересах, – и Джейсон решает взять Марка в партнеры, поскольку тот стал лучшим в классе. Естественно, поскольку Нев вкладывает деньги в бизнес, ему интересно узнать о Марке, поэтому Джейсон организует встречу. Меня там не было, но, как я понимаю, Нев к тому времени получил подробную информацию о его послужном списке и расспросил его об аресте за наркотики ”.
  
  “Каковы были детали?”
  
  “Марк раньше был роуди в группе из Лидса, состоящей из представителей разных рас, такой как UB40, и один из ямайцев, парень из Чапел-тауна, увлекался большими делами. Воспользовался фургоном группы и втянул в это дело Марка. Их поймали. Конец истории. Итак, Нев выясняет, что у Марка есть кое-какие контакты в Чапел-тауне, которые могут знать кого-то, кого заинтересует подходящая цена.”
  
  “Это не связано с парнем по имени Девон, не так ли?”
  
  Крейг поднял брови. “Да. Как ты узнал о нем?”
  
  “Из того же источника, из которого я слышал о приготовлении на пару. Просто удачная догадка. Продолжайте”.
  
  “Верно. Ну, как я уже сказал, живя в этой дыре дерьма со своей женой и ребенком, Марк определенно был заинтересован в зарабатывании денег, даже при том, что ему было наплевать на политику Нева. Но он был идеальным посредником. Девон и его приятели, вероятно, не были бы слишком счастливы, если бы узнали, что их поставщик - фашистский ублюдок, который считал, что их всех следует отправить домой, в лучшем случае, гнить на солнце. Но Марк неплохо ладил с чернокожим сообществом, и они, казалось, приняли его. И он не был членом лиги ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Хорошо. В этом есть смысл”.
  
  Они заметили продавца на углу улицы, и поскольку никто из них в тот вечер ничего не ел, они купили пакетики чипсов с майонезом, которые Бэнксу и в голову не пришло бы есть в Иствейле. Здесь они оказались замечательными на вкус.
  
  “Но как Джейсон увязал все это со своей политикой?” Спросил Бэнкс, когда они шли дальше. “Ты сказал, что он был преданным. Натурал”.
  
  “Он этого не сделал. В том-то и дело. Я перейду к этому через минуту. Видите ли, в целом, неонацисты не только расисты, они также выступают против наркотиков, точно так же, как они выступают против геев ”.
  
  “Даже несмотря на то, что многие из окружения Гитлера были гомосексуалистами или наркоманами?”
  
  Крейг рассмеялся. “Вы не можете ожидать логики или последовательности от этих ублюдков. Впрочем, я отдам Неву должное. Обычно он мог преподнести изнасилование и убийство пожилых леди как благое дело для общего дела. Настоящий политик. Неделю или около того спустя, когда Марк не будет мешать, у него состоится еще одна встреча только со мной и Джейсоном, и он расскажет нам об этой идее, которая пришла ему в голову после путешествия по Америке и общения с тамошними товарищами по борьбе. Он думает, что, обеспечивая стабильные и дешевые поставки героина, вы ослабляете и разрушаете структуру чернокожего сообщества, делая их намного беднее и уязвимее, когда наступит великий день, бла-бла-бла. Это его версия одеял от оспы, которые белые дали американским индейцам. Или, совсем недавно, та газетная статья о том, что ЦРУ финансирует крэк-бизнес в юго-центральной части Лос-Анджелеса. В качестве бонуса черные становятся соучастниками собственного уничтожения. Перед такой иронией Нев не может устоять. И все это время он также получает от этого кругленькую прибыль. Лучше и быть не может”.
  
  “Джейсон повелся на это дерьмо?”
  
  Крейг пнул пустую сигаретную пачку на улице. “А, не совсем. Вот в чем загвоздка. Моткомбу нужен был один из нас, кто-то внутри лиги, просто чтобы присматривать за Марком и убедиться, что все идет как по маслу. Он не до конца доверял Марку. Джейсон, будучи партнером Марка, казался естественным выбором. Но Джейсон на это не пошел. Джейсона не интересовала прибыль; он бы умер с голоду ради дела. Нев серьезно недооценил преданность своего правого помощника. Джейсон не купился на всю эту чушь об ослаблении сообщества изнутри. На самом деле, он видел схему именно такой, какой она была – предприятие по зарабатыванию денег со стороны Нева. Очевидно, он уже подозревал Нева в том, что он наживается ради собственной выгоды, и между ними назревала небольшая борьба за власть. Они поспорили. Джейсон сказал, что он знал, что организации нужны деньги, но это просто не сработает, что они никак не могут ограничить продажу чернокожим, что это распространится и на белое сообщество, а также подорвет их дух. Он сказал, что наркотики - это моральное зло, и чистокровный ариец не будет иметь к ним никакого отношения. Он также сказал, что героин не побудит иммигрантов вернуться домой, чем и должна была заниматься организация, и что им лучше сосредоточиться на том, чтобы заставить педерастов чувствовать себя некомфортно и нежеланно, чем пичкать их опиатами ”.
  
  “Впечатляет”, - сказал Бэнкс. “Но наверняка Моткомб должен был подозревать, что он так отреагирует? Почему он вообще рассказал Джейсону в первую очередь?”
  
  “Я думаю, Нев действительно неправильно рассчитал интенсивность реакции Джейсона. Также было бы довольно сложно скрыть от него что-либо подобное. Нев влюбился в то, что он считал своей безупречной риторикой, и он решил, что лучше всего привлечь Джейсона с самого начала. Он подумал, что никто не может не видеть абсолютного совершенства его логики и иронии. Помните, в тот момент он также понятия не имел, насколько яростно Джейсон выступал против наркотиков. Об этом просто никогда раньше не говорилось ”. Крейг покачал головой. “Я был там. Нев был абсолютно ошеломлен негативной реакцией Джейсона”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Они спорили. Нев не смог убедить его. В конце концов он сказал, что откажется от этой идеи ”.
  
  “Но он этого не сделал?”
  
  “Ни за что. В этом слишком много денег. Он просто вырезал Джейсона ”.
  
  “Но Джейсон знал?”
  
  “Я думаю, к тому времени он был почти уверен, что Nev так легко не откажется от потенциальной прибыли”.
  
  “Итак, Джейсон знал о предполагаемой сделке с наркотиками, и Моткомб беспокоился, что он обратится в полицию”.
  
  “Это всегда было возможно, да. Но еще большей угрозой было то, что он поговорил бы с другими высокопоставленными неонацистами. Коллеги Нева. Некоторые из которых относились к наркотикам точно так же, как Джейсон. Подумайте об этом. Если Джейсону удастся убедить их, что Нев - всего лишь мелкий воришка и наркоторговец, тогда Нев никогда больше не сможет высоко держать голову в движении. Он подвергнется остракизму. Лицемерие царит в крайне правых ничуть не меньше, чем в большинстве других мест. Есть и еще кое-что ”.
  
  “Что это?”
  
  “Джейсон обладал харизмой. Он был популярен. Нев начал видеть в нем соперника за власть – а власть для Нева означала деньги. Так что Нев становился параноиком по поводу Джейсона. Именно Джейсон установил первый контакт с большинством наших участников. Именно к Джейсону они обратились, когда у них возникли проблемы с идеологией выбивания дерьма из какого-нибудь бедного чернокожего или азиатского ребенка. Джейсон наставил их на путь истинный ”.
  
  “Значит, Джейсон вторгался на позицию Моткомба?”
  
  “Именно”.
  
  Бэнкс кивнул. Он нашел мусорное ведро и бросил в него пустую упаковку из-под чипсов. Теперь они были недалеко от Кейзерсграхт, не слишком далеко от отеля.
  
  “Какова была ваша роль во всем этом?”
  
  “Как я уже сказал, Нев хотел, чтобы кто-то был рядом, кто-то в лиге, чтобы следить за Марком. Очевидно, Джейсон не собирался этого делать, поэтому я был следующим логичным выбором. Я не проработал так долго, как Джейсон, но у меня было впечатляющее криминальное прошлое, включая обвинения в торговле наркотиками ”.
  
  “Итак, все сводится к тому, что у Моткомба был довольно веский мотив убрать Джейсона с дороги”.
  
  Крейг кивнул. “Именно. Вот почему мне нужно было поговорить с тобой. Чтобы посвятить тебя во все это. Я не знаю, кто убил Джейсона. Я не был посвящен в это. Нев любит, чтобы его левая рука и его правая были совершенно независимы друг от друга. Но я знаю предысторию ”.
  
  Они остановились у моста. Молодая пара стояла, держась за руки и глядя на отражения огней в воде. “Куда ты хочешь, чтобы я с этим пошел?” Спросил Бэнкс.
  
  “Куда бы это тебя ни привело. Я привел тебя сюда не для того, чтобы говорить тебе отвалить, если ты так думаешь. И это не соревнование или гонка. Меня устраивает все, на что мы можем заполучить Моткомба. И суперинтенданта Берджесса. Вот почему он согласился организовать эту встречу. Все, о чем я прошу, это чтобы ты воздержался от действий против Нева, пока не добьешься того, что, ты уверен, надолго упрячет его за решетку. Он ухмыльнулся. “О, и я был бы признателен, если бы ты не раскрыл мое прикрытие. Я ценю свою жизнь, и мне, возможно, придется задержаться здесь еще ненадолго, чтобы посмотреть, что он вытворит дальше”.
  
  “Когда должна состояться эта сделка с наркотиками?”
  
  “Героин уже в пути”.
  
  Они подошли к двери отеля Бэнкса. Он на мгновение задумался, затем сказал: “Хорошо”.
  
  “Ценю это, сэр”.
  
  “Заходите?”
  
  “Нет. Мне нужно идти. Я остановлюсь в другом месте”.
  
  “Тогда будь осторожен”.
  
  “Я сделаю. Поверь мне”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Крейг побрел вниз по каналу. Бэнкс посмотрел на фасад отеля. Было еще рано. Он не устал и ему не хотелось сидеть в тесном номере и смотреть голландское телевидение. Ему также было о чем подумать. Застегнув куртку, чтобы защититься от холода, он побрел в поисках тихого бара.
  
  OceanofPDF.com
  VII
  
  Сьюзен заложила руки за голову, откинулась на подушку и вздохнула.
  
  “Это был вздох удовлетворения”, - спросил Гэвин, - “или разочарования?”
  
  Она засмеялась и легонько толкнула его локтем. “Ты должен знать. Ты имел к этому какое-то отношение”.
  
  “Я сделал? Маленький старый я?”
  
  И подумать только, что не более часа назад у нее были струсившие ноги. Когда они вернулись к ней домой, она пригласила Гэвина зайти, и одно привело к другому, как она знала и надеялась, когда согласилась на вторую бутылку вина. Но когда решающее решение стало известно открыто, наступил неловкий момент, когда выяснилось, что ни у кого из них не было никакой защиты. Что ж, в каком-то смысле это было хорошо, поняла Сьюзен. Это означало, что он не будет считать ее шлюхой, а она не думала, что он пригласил ее на ужин в надежде оказаться в ее постели. Но, тем не менее, это было чертовски неловко.
  
  К счастью, на Йорк-роуд, не более чем в паре сотен ярдов, была ночная аптека, и Гэвин, накинув куртку, отправился в путь. Пока его не было, Сьюзен начала нервничать и сомневаться. Вместо того, чтобы уступить им, она занялась уборкой помещения, особенно спальни, бросив чистые простыни на кровать, и когда он вернулся, она обнаружила, после недолгих поцелуев и ласк, что ее решимость была такой же сильной, как и раньше.
  
  И теперь, когда она грелась в лучах заката, она была рада, что приняла решение. Один из фортепианных концертов Шопена – она не знала, какой именно, – тихо звучал из гостиной.
  
  “Ну, я не мог придумать лучшего способа отпраздновать”, - сказал Гэвин. Его рука коснулась бедра Сьюзен и начала скользить вверх по ее животу.
  
  “Ммм. Я тоже”.
  
  “И я скажу тебе кое-что еще”, - прошептал он ей на ухо. “Держу пари, мы празднуем победу лучше, чем кто-либо другой. Даже золотой мальчик, где бы он ни был”.
  
  Что-то в упоминании имени Бэнкса вызвало у Сьюзен мгновенное беспокойство, похожее на то, как она чувствовала себя обнаженной, разговаривая с Бэнксом по телефону, когда началось дело Джейсона Фокса. Но это прошло. Она улыбнулась и потянулась, чувствуя себя немного сонной от вина и секса. “О, ему, наверное, не так уж плохо”, - сказала она. “У него все в порядке”.
  
  “Что заставляет тебя так думать? Ты не знаешь, где он и что он делает”.
  
  “Я знаю, где он”.
  
  Рука Гэвина покоилась на ее груди. У него были мягкие руки, похожие на шелк, касавшиеся ее теплой кожи. Она почувствовала, как затвердел ее сосок. “Ты знаешь?” Его рука снова двинулась вниз.
  
  Сьюзен слегка ахнула. “Да. Амстердам. Он уехал в Амстердам”.
  
  “Дьявольски везучий”, - сказал Гэвин. Затем он сделал что-то со своей рукой, что заставило Сьюзен понять, что ей не так уж и хочется спать.
  ОДИННАДЦАТЬ
  Я
  
  Обнаружение Джимми Риддла, стирающего ковер в штаб-квартире дивизии Иствейл, оказало на желудок Бэнкса примерно такой же эффект, как и неудачное приземление.
  
  Самолет резко накренился и нырнул в плотное облако. К тому времени, как Бэнкс увидел взлетно-посадочную полосу, они были практически на ней, все еще под неудобным углом, и на одно неприятное мгновение он был уверен, что пилот заходит слишком круто и разобьет самолет крылом вперед. Но со временем все выровнялось, и, если не считать чуть большего подпрыгивания и раскачивания, чем обычно, приземление прошло без происшествий.
  
  И теперь, полтора часа спустя, в его желудке снова творились те же самые карусели.
  
  Был поздний вечер. Рейс Бэнкса задержали, и он прибыл в Лидс и Брэдфорд только в три часа; он даже не пообедал. Сейчас не было особых шансов перекусить. Он не собирался заезжать в участок, но когда он приблизился к Иствейлу, он не мог сразу вернуться в пустой дом.
  
  “А, старший инспектор Бэнкс”, - сказал Риддл. “Я ждал вас. Мило с вашей стороны, что вы заглянули”.
  
  “Извините, сэр”, - пробормотал Бэнкс, когда Риддл последовал за ним в его кабинет.
  
  Риддл подтянул брюки на коленях, чтобы сохранить складки, и сел на край стола, глядя на Бэнкса сверху вниз. Бэнкс предположил, что он принял такую позу, потому что думал, что это дает ему психологическое преимущество. Он мало что знал.
  
  “И убери эту чертову ухмылку со своего лица, чувак”, - сказал Риддл. “Ты хоть представляешь, в какие неприятности ты влип?”
  
  “Проблемы, сэр?”
  
  “Да, Бэнкс. На этот раз серьезные неприятности. Ты сваливаешь на выходные в Амстердам в разгар крупного расследования и оставляешь своих подчиненных делать за тебя твою работу. И так случилось, что, пока тебя нет, они раскрывают дело.” Он улыбнулся. “Должен признать, это доставляет мне больше, чем небольшое удовлетворение”.
  
  “При всем уважении, сэр...”
  
  “С ничем не причитающимся, Бэнкс”. Риддл вытянул шею вперед. Сухожилия натянулись, а кожа вокруг его горла покраснела. “Какого черта, черт возьми, ты думал, что ты задумал? Ты можешь мне на это ответить?”
  
  Бэнкс пытался подготовить себя к подобному моменту во время обратного перелета. Хотя, по правде говоря, он ожидал, что это будет исходить от Гристорпа, а не от Риддла. И тут была большая разница. Дело было не в том, что он не доверял Риддлу. Этот человек был безупречно чист. Дело было даже не в том, что он подозревал Риддла в “братании с фашистами”. Это была всего лишь шутка. Причем плохая. Но в то время как Гристорп принял бы объяснение Бэнкса за чистую монету и оставил бы все как есть, Риддл был слишком назойливым ублюдком, чтобы сделать это.
  
  Если бы Бэнкс рассказал ему о том, что он узнал от Крейга Маккерачера, Риддл в считанные минуты позвонил бы своим дружкам по всему миру. Если бы в этой ситуации был хоть какой-то шанс на славу, он захотел бы получить причитающуюся ему долю. И один неверный телефонный звонок мог иметь серьезные последствия для Крейга. С другой стороны, если Риддл не видел, чего можно добиться, тогда он прикажет Бэнксу передать то, что он знал, и оставить это Западному Йоркширу. Риддлу не нужно было становиться главным констеблем, добиваясь правды вопреки всему. Проблема заключалась в том, что кто-то в Западном Йоркшире уже сливал информацию Моткомбу.
  
  Тогда возникает дилемма.
  
  Бэнкс также знал, что, по мнению Риддла, дело было раскрыто. Раскрыто наиболее удовлетворительно.
  
  Поэтому он ответил на вопрос тщательно взвешенным тоном, даже когда делал это, понимая, что это просто не смоется. “Я не могу рассказать вам всего, сэр”, - сказал он. “По крайней мере, не сейчас. Это очень деликатно. Но я могу заверить вас, что моя поездка была напрямую связана с делом Джейсона Фокса”.
  
  Риддл покачал головой. “Деликатный? Слишком деликатный для такого, как я? Нет, Бэнкс. Так не пойдет. Я уже говорил тебе, дело Джейсона Фокса было раскрыто в твое отсутствие”.
  
  “Я знаю, сэр. Я читал об этом в утренней газете”. Бэнкс взял экземпляр The Independent в аэропорту Схипхол и увидел полный отчет об аресте и признании Марка Вуда в убийстве Джейсона Фокса. Включая цитату из Риддла о том, что “Фокс был убит своим другом в споре после нескольких выпивок. Хотя алкоголь, безусловно, был фактором, мне очень приятно сказать, что раса не была”. Бэнкс ни на секунду не поверил в это. “Но я не уверен, что все произошло именно так”, - продолжил он.
  
  “О”, - сказал Риддл. “Ты не уверен, что все произошло именно так, не так ли? Может быть, если бы ты был здесь, выполняя свою работу, у тебя было бы лучшее представление о том, что происходит. Что ж, позволь мне сказать тебе, Бэнкс, именно так все и произошло. Твои коллеги-офицеры добились признания от Марка Вуда. Без сомнения, пока ты бродил по кварталу красных фонарей.”
  
  Бэнкс вынужден был признать, что это действительно попало слишком близко к цели. “Справедливости ради, сэр ...”
  
  Риддл встал и подошел, чтобы опереться на картотечный шкаф, сначала проверив, нет ли пыли. “Не говори мне о справедливости, Бэнкс. Я был настолько честен с тобой, насколько мог. Я дал тебе больше свободы, чтобы ты мог управлять своими ветряными мельницами, чем я позволял любому человеку под моим непосредственным командованием. И что ты сделал с этой свободой? Ты злоупотреблял этим, вот что ты сделал. Однодневные поездки в Лидс, чтобы купить классические пластинки и встретиться со своим парнем на стороне, а теперь выходные в Амстердаме в разгар крупного расследования. Что ты можешь сказать?”
  
  “Если вы позволите мне вставить слово, сэр”, - спокойно сказал Бэнкс. “Во-первых, моя поездка была полностью связана с расследованием, а во-вторых, вы не раскрыли дело Джейсона Фокса”.
  
  Паштет Риддла перешел в режим красной тревоги. “И я говорю тебе, что дело раскрыто. Говорю тебе, Бэнкс”.
  
  “Но...”
  
  “И кто оплатил эту поездку в Амстердам, могу я спросить?”
  
  Черт. Если бы Бэнкс сказал ему, что это Met, Риддл либо не поверил бы ему, либо звонил бы по телефону, пытаясь точно выяснить, кто за этим стоит, поднимая тревогу, как бешеная корова, идущая по камбоджийскому минному полю. Кроме того, Грязный Дик Берджесс, единственный, кто мог действительно поручиться за него, кроме Крейга, был в отпуске “где-то в тропиках”.
  
  “Я не могу сказать, сэр”, - сказал он.
  
  “Надеюсь, вы не заплатили за это сами, из своего кармана?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Я так и думал. А ваша жена? Она сопровождала вас в этой таинственной миссии, связанной с расследованием?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Возможно, твоя любовница? Или ты там трахал местных девушек?”
  
  Бэнкс встал, его раздражение росло. “Послушайте, сэр, меня начинают возмущать подобные намеки. Может быть, вы и мой старший офицер, но я не обязан мириться с личными оскорблениями с вашей стороны”.
  
  Риддл шагнул вперед, выпятив подбородок, как нос корабля. “Ты смиришься со всем, что я тебе предложу, парень, и прямо сейчас я объявляю отстранение”.
  
  “Ты кто?”
  
  “Ты слышал меня, Бэнкс. Я отстраняю тебя от твоих обязанностей до дисциплинарного слушания твоей деятельности”.
  
  “Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Да, я чертовски хорошо могу. Прочитайте правила. Я думаю, что отлучиться на долгие выходные во время важного расследования - достаточное основание для расследования. Невыполнение служебных обязанностей. Ради всего святого, чувак, ты старший инспектор. Ты должен подавать пример ”.
  
  Бэнкс снова сел, ощущая свинцовую тяжесть в груди. “Понятно. Значит, это официально?”
  
  “Официально, насколько это возможно”.
  
  Бэнкс с трудом мог поверить в то, что слышал. Гнев горел внутри него. Красные круги под глазами. Все пошло к черту. Его брак. Теперь его работа. По какой-то причине этот идиот решил преследовать его. Для Риддла просто не имело значения, что в деле Джейсона Фокса все еще могли остаться вопросы без ответов; он надел свои шоры и не снимал их. Без сомнения, это одновременно радует мусульманскую общину и население в целом.
  
  “Значит, это все?” - сказал он. “Я могу идти?”
  
  “Да. Фактически, я приказываю тебе уйти”. Риддл ухмыльнулся. “Ты отстранен, Бэнкс”.
  
  “Верно. Я могу сказать, что ты уже некоторое время с нетерпением ждал возможности произнести эти слова ”.
  
  Риддл кивнул. “О, да”.
  
  Бэнкс встал, сунул сигареты в верхний карман и взял куртку с вешалки. Затем он взял свой портфель, но остановился перед Риддлом и, направляясь к двери, снова положил его на стол. “Это ваше последнее слово по данному вопросу, сэр?” - спросил он.
  
  “Да”.
  
  Бэнкс кивнул. Затем он отвел руку назад, насколько это было возможно, и сильно ударил Риддла, прямо в рот. Риддл отшатнулся от хлипкого стола и сполз на пол. Именно там он и лежал, качая головой и вытирая кровь со рта тыльной стороной ладони, когда Бэнкс сказал: “И я тоже этого с нетерпением ждал, сэр. До свидания”. Затем он покинул станцию, его костяшки пальцев болели и кровоточили.
  II
  
  В ту минуту, когда Сьюзен услышала громкие голоса, спорящие об Амстердаме, она на цыпочках вышла в коридор, как пронырливая школьница, чтобы послушать. Затем она услышала громкий треск и увидела, как Бэнкс выходит из своего кабинета и из здания через пожарный выход, даже не взглянув в ее сторону.
  
  Однако главный констебль не ушел. Озадаченная Сьюзан пересекла коридор и толкнула дверь кабинета Бэнкса. Затем она просто стояла там. Главный констебль Риддл поднимался с пола, отряхивая пыль со своей формы и промокая рот пропитанным кровью носовым платком.
  
  Он увидел ее, стоящую в дверях, указал и сказал: “Возвращайся в свой офис, констебль Гей. Ничего не произошло, ты ничего не видел, ты понимаешь?”
  
  “Да, сэр… Э-э... что насчет старшего инспектора Бэнкса ...?”
  
  “Директор Бэнкс приостановлен”.
  
  У Сьюзен отвисла челюсть.
  
  “Возвращайся в свой кабинет”, - снова сказал Риддл. Она заметила, что один из его передних зубов был сколот. “И помни: если об этом узнают, я точно узнаю, откуда это взялось, и твоя карьера не будет стоить и двух пенни дерьма, независимо от того, сдан экзамен на сержанта или нет”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Вернувшись в свой офис, Сьюзен облокотилась на стол, глубоко вздохнула и попыталась собрать мысли, которые внезапно вырвались из-под контроля и закружились у нее в голове. Она действительно только что видела, как Джимми Риддл поднимался с пола в офисе Бэнкса, вытирая кровь со рта? Да, видела. Было ли это причиной отстранения Бэнкса?
  
  Но Риддл хотел, чтобы она держала это в секрете, так что должна была быть другая причина. Он мог бы выгнать Бэнкса из полиции за нападение на старшего офицера, но тогда это должно было стать достоянием общественности.
  
  Она могла достаточно легко понять желание Риддла замолчать – он выглядел бы настоящим слабаком, если бы публично обвинил одного из своих сотрудников DCIS в нападении. В конце концов, как Сьюзан хорошо знала, полиция по-прежнему оставалась во многом мужским миром, и для мужчин важна физическая доблесть. Риддл почувствовал бы себя униженным тем, что только что произошло; это было бы ударом по его мужскому самолюбию. Последнее, что он хотел бы, чтобы стало известно, это то, что Бэнкс, на четыре или пять дюймов ниже его ростом и более хрупкого телосложения, сбил его с ног. Если бы это стало известно, люди по всему региону хихикали бы над ним за его спиной еще больше, чем сейчас.
  
  Значит, он, должно быть, приостановил банки по какой-то другой причине.
  
  Амстердам? Это было все?
  
  И тогда она кое-что поняла. Сначала это было просто смутное предчувствие, затем тумблеры встали на свои места, один неумолимо за другим. Затем раздался последний щелчок, и дверь открылась.
  
  Сьюзен посмотрела на часы. Сразу после пяти.
  
  Сначала она проехала небольшое расстояние до дома Бэнкса. Пока она вела машину, она кусала губу, размышляя, правильно ли она поступает. Ей хотелось, чтобы суперинтендант Гристорп был здесь, чтобы дать ей совет, но в то утро он уехал преподавать на двухнедельный курс в Брэмсхилл. Она даже не знала, что собирается сказать Бэнксу. В конце концов, он был ее старшим офицером. Что она, простой констебль, могла сделать, чтобы помочь?
  
  Но были вещи, которые она хотела знать. Она работала с Бэнксом уже несколько лет и довольно хорошо изучила его настроения. Она видела его сердитым, грустным, обиженным и разочарованным, но она никогда не видела его таким. И она никогда бы не подумала, что он из тех людей, которые могут сделать что-то настолько глупое и импульсивное, как ударить Джимми Риддла.
  
  Назовем это женской интуицией, к термину, который она уважала гораздо больше, чем когда-либо хотела бы признать перед полным залом коллег-мужчин, но она чувствовала, что что-то серьезно не так. И это было связано не только с Риддлом. Все, о чем она могла думать, это о том, что что-то произошло в Амстердаме. Но что?
  
  Она прошла по дорожке к дому Бэнкса semi. Стоя на пороге, она сделала глубокий вдох, сосчитала до трех и позвонила в звонок.
  
  Ничего не произошло.
  
  Она позвонила снова.
  
  По-прежнему ничего.
  
  Она подождала еще несколько минут, попробовала постучать и позвонить в звонок. По-прежнему ничего. Где, черт возьми, он был? Оглядевшись, она не смогла увидеть его машину.
  
  Она бросилась вниз по дорожке и запрыгнула обратно в свой гольф. Сейчас она начинала злиться, не самое подходящее эмоциональное состояние для вождения, но, по крайней мере, гнев поддержит ее всю дорогу и поможет сделать то, что она должна. Она выехала из города через темнеющую сельскую местность на опасной скорости, пересекла автостраду А1 и направилась на юго-восток, затем понеслась в темноте через деревни, где семьи как раз собирались выпить чаю и провести вечер у телевизора.
  
  Вскоре она была на окраине Норталлертона, подъезжая к скромному дому Гэвина с террасой.
  
  Гэвин ответил после первого гудка и улыбнулся, увидев Сьюзан. “Заходи”, - сказал он, отступая в сторону. “Это неожиданное удовольствие”.
  
  Сьюзен вошла в холл, и Гэвин наклонился вперед, чтобы поцеловать ее в щеку. Она отпрянула и сильно ударила его по лицу. Гэвин, пошатываясь, отступил на шаг или два. “Ты ублюдок”, - сказала Сьюзан. “Ты ублюдок. Как ты мог это сделать?”
  
  Гэвин выглядел удивленным. Он поднес руку к покрасневшему рубцу на щеке. “Что сделал? Какого черта ты это сделал?”
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  “Нет, я не хочу. Слушай, снимай пальто и проходи. Тогда ты сможешь рассказать мне, о чем ты”.
  
  Сьюзен последовала за ним в гостиную, но не сняла пальто. “Я не буду останавливаться”, - сказала она. “Я просто скажу то, что должна сказать, и уйду”.
  
  Гэвин кивнул. Он прислонился к стене, скрестив руки на груди. Сьюзан заметила, что на нем были клетчатые тапочки, и выглядел он нелепо. Каким-то образом это помогло.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я слушаю. И лучше бы все было хорошо после того, что ты только что сделал со мной”.
  
  “О, это действительно вкусно”, - сказала Сьюзан. “Мне потребовалось некоторое время. Я не знаю. Может быть, я тупица, может быть, я дурак, но в конце концов я с этим справился ”.
  
  “Ну, в конце концов, предполагается, что вы детектив. Но послушайте, я все еще не понимаю, о чем вы говорите. Не могли бы вы немного отступить и объяснить?”
  
  Сьюзан покачала головой. “Ты такой чертовски ловкий, не так ли, Гэвин? Ты использовал меня. Вот что я имею в виду”.
  
  “Как я использовал тебя? Я думал, тебе понравилось ...”
  
  “Я не говорю о сексе. Я говорю об информации. Все то время, когда мы встречались, все то, что я рассказывал тебе наедине, все эти станционные сплетни. Ты передал все это Джимми Риддлу, не так ли? Даже то, что я сказал тебе в постели в субботу.”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Но он отвел взгляд от ее глаз, опустив его на свои тапочки. Сьюзен видела этот виноватый жест у достаточного количества преступников, чтобы знать, что это означало, что Гэвин лжет. “Да, ты чертовски хорошо это делаешь”, - продолжила она. “Как еще Риддл мог знать все, что он сделал? Я должен был твиггед намного раньше, тогда, возможно, ничего этого не произошло бы”.
  
  “Что?”
  
  “Риддл приостановил работу банков сегодня днем. Не говори мне, что ты не знал”.
  
  Гэвин пожал плечами. “Ах, это. Ну, это пре-”
  
  “Не вешай мне лапшу на уши. Ты заставил меня поговорить о банках наедине. Разговор о магазине. Это я сказал тебе, что он любил заходить в магазин классических пластинок всякий раз, когда ему нужно было ехать в Лидс. Когда Риддл упомянул об этом при мне несколько дней назад, я тогда даже не подумал о том, откуда он мог это взять. Это я также рассказал вам о Памеле Джеффрис, альтистке, замешанной в том деле пару лет назад, из-за которой он чувствовал себя виноватым. И субботней ночью, в постели, я сказал тебе, что Бэнкс был в Амстердаме. Я виноват в том, что был таким дураком. Вини во всем вино. Но ты… ты… Ты недостоин презрения ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Гэвин, холодно глядя на нее. “Итак, главный констебль хотел быть проинформированным о том, что происходит в Иствейле. Ну и что? Он такой. В отличие от своего предшественника, он любит быть в курсе событий. Практический подход. Для вас это легко. Тебе не обязательно работать рядом с ним изо дня в день, не так ли?” Он ткнул большим пальцем себе в грудь. “Я хочу. И всем нам нужно подумать о своей карьере, не так ли? Что в этом такого плохого?”
  
  Сьюзан с трудом могла поверить в то, что услышала, хотя это было именно то, чего она ожидала. “Так ты признаешь это? Просто так? Ты использовал меня, чтобы шпионить за моими коллегами?”
  
  “Ну, поскольку у вас есть доказательства, я мало что еще могу сказать, не так ли? Я вряд ли могу это отрицать. ДА. Mea culpa.”
  
  “Я не понимаю, Гэвин. Как ты мог это сделать?”
  
  Гэвин пожал плечами. “Я никогда не думал, что дойдет до чего-то подобного”, - сказал он. “Черт возьми, это были всего лишь маленькие лакомые кусочки, ничего важного. Как я уже сказал, Риддл просто хотел, чтобы его держали в курсе. Но в первую очередь я пригласил тебя на свидание не поэтому. Это пришло позже. Когда он узнал, что я встречаюсь с тобой. И поверь мне, я ему не говорил. У него неплохая сеть, есть Риддл. Он пожал плечами. “Я действительно не думал, что это причинит какой-то вред”.
  
  “Хотел ли он, чтобы его держали в курсе событий в Иствейле в целом или старшего инспектора Бэнкса в частности?”
  
  Гэвин переминался с ноги на ногу. “Ну, он действительно спрашивал о банках в частности. Он никогда по-настоящему не одобрял банки, ты знаешь. По правде говоря, я думал, что он немного индивидуалист ”.
  
  “Я знаю это”, - сказала Сьюзан. “Он ему никогда не нравился. С самого начала. Я помню дело Деборы Харрисон, когда Бэнкс расстроил некоторых важных друзей Риддла. Он просто искал что-нибудь, чтобы использовать против себя. И ты использовал меня, чтобы достать это для него. Вот чего я не могу простить ”.
  
  “Как я уже сказал, я на самом деле не думал, что делаю что-то ...”
  
  “О, забей, Гэвин. Меня не интересуют твои оправдания. Ты использовал меня, чтобы подорвать карьеру Бэнкса, и это все, что меня волнует”.
  
  “Если ты хочешь это видеть именно так”.
  
  “Есть ли какой-нибудь другой способ?”
  
  “Я так понимаю, между нами все кончено, значит?”
  
  Сьюзан могла только посмотреть на него и покачать головой. Затем она повернулась, чтобы уйти.
  
  “В чем дело, Сьюзан?” Крикнул ей вслед Гэвин. “Он нравится тебе самой, не так ли? Тебе следует прислушаться к тому, как ты говоришь о нем. Как влюбленный подросток. Поверь мне, было не так уж трудно разговорить тебя о нем. Труднее всего было заставить тебя остановиться. Даже в постели ”.
  
  Сьюзан захлопнула за собой дверцу и вернулась в свою машину. Она не могла пошевелиться, не могла даже повернуть ключ в замке зажигания. Все, что она могла делать, это сидеть, вцепившись дрожащими руками в руль. Она сделала глубокий вдох.
  
  И тогда Сьюзен сделала то, чего она почти никогда не делала, за что она всегда ненавидела себя, когда это случалось. Она начала плакать. Кровавые судорожные рыдания. Потому что, черт возьми, сказала она себе, Гэвин был прав. Она никогда не признавала этого, но знала это целую вечность. Это были банки, о которых она заботилась; это были банки, которые ей нравились. И, черт возьми, он был женатым мужчиной, он был ее старшим офицером, и он не посмотрел бы на нее так даже через месяц воскресений. Она была просто еще одной глупой девчонкой, влюбленной в своего босса, и не было никакого способа, которым она могла остаться в Иствейле сейчас, не после этого.
  III
  
  Когда Бэнкс вернулся домой, уже давно стемнело. Казалось, он часами колесил по долинам, едва замечая, где находится, или какая музыка продолжала звучать в кассетном проигрывателе. Костяшки пальцев все еще болели, но дрожь внутри прекратилась. Он действительно это сделал? Ударил Джимми Риддла? Он понял, что сделал это, и он также понял, что в тот момент, когда гнев вырвался из него, он думал о Сандре, а не о чертовой работе.
  
  В доме было тихо и пусто. Тишина и опустошенность иного качества, чем он когда-либо ощущал здесь раньше. Сначала он осмотрелся вокруг, чтобы убедиться, что чего-то не хватает. Сандра взяла не так уж много. Большая часть ее одежды все еще была в шкафу, аромат ее волос все еще витал на подушках, а ее фотография туманного заката над Хейзом все еще висела над камином в гостиной.
  
  Это заставило его вспомнить, как всего лишь вчера, в воскресенье, он бродил под дождем по музеям Амстердама, как паломник, восхищающийся Ночным дозором Рембрандта в Государственном музее, встревоженный воронами на пшеничном поле в Музее Ван Гога и, наконец, воодушевленный яркими, причудливыми работами Шагала в музее Стеделийк.
  
  Все это время думая о том, как Сандре бы это понравилось, и как он хотел бы пригласить ее в гости на один из весенних уикендов, возможно, в качестве запоздалого подарка на день рождения.
  
  Но Сандры не было.
  
  Он заметил мигающий красный огонек на телефонном автоответчике. Думая, что это может быть Сандра, он встал и нажал кнопку повтора. Один звонок был от Вика Мэнсона, два были без связи, но следующие четыре были от Трейси. На последнем она спросила: “Папа, ты там? Сейчас воскресенье. Я пытался дозвониться тебе все выходные. Я беспокоюсь о тебе. Если ты там, пожалуйста, ответь. Я поговорил с мамой, и она рассказала мне, что случилось. Мне так жаль. Я люблю тебя, папочка. Пожалуйста, подари мне кольцо ”.
  
  Бэнкс мгновение постоял у телефона, обхватив голову руками, слезы жгли ему глаза. Затем он сделал то, что сделал бы любой разумный человек в его ситуации. Он врубил Реквием Моцарта так громко, как только мог, и напился в стельку.
  ДВЕНАДЦАТЬ
  Я
  
  Когда банки зашевелился на диване примерно в четыре часа утра, Моцарта Реквием был до сих пор играет на “повторение.” И более подходящее музыкальное произведение он не мог себе представить. Музыка тоже играла громко, и он был удивлен, что никто из его соседей не вызвал полицию. Тем не менее, он был полицейским. Или когда-то был.
  
  Жалея, что он все еще без сознания, он застонал, потер щетину, скатился с дивана и поставил кофе, по пути убавляя громкость стереосистемы. Затем он, спотыкаясь, поднялся наверх и проглотил пригоршню аспирина, запив двумя стаканами воды, чтобы оросить обезвоженные клетки мозга.
  
  Спустившись вниз, пока кофе с удручающей медлительностью вытекал через фильтр, он осмотрел ущерб: двенадцать окурков в пепельнице; ни на диване, ни на ковре ожогов нет; осталось около двух пальцев Лафройга. Если бы он собирался продолжать пить в таком темпе, ему пришлось бы начать покупать более дешевый скотч. И все же, все могло быть намного хуже, заключил он, особенно если вспомнить, что бутылка была полна всего на три четверти, когда он начал.
  
  Когда кофе был готов, он решил переключиться с Реквиема на мессу до минор, что-нибудь, что внесло бы немного больше света и надежды в его унылый мир, затем он попытался собраться с мыслями.
  
  Он ударил Джимми Риддла; это было первое воспоминание, которое вернулось. И он содрал кожу с костяшек пальцев, чтобы доказать это. Что ж, это был глупый поступок, теперь он понял, и это также, вероятно, поставило насмешников под угрозу его карьеру.
  
  Значит, безработный. Также без жены и с похмелья. По крайней мере, похмелье пройдет. Могло быть хуже, не так ли? Да, это могло случиться, понял он. У него могло быть диагностировано неизлечимое заболевание. Он ломал голову, пытаясь понять, произошло ли это на самом деле, но не мог найти никаких воспоминаний об этом. Это, вероятно, случилось бы сегодня, как чувствовали себя его легкие после всех этих сигарет.
  
  Так что же он собирался делать? Стать частным детективом? Уйти в монастырь? Получить работу в какой-нибудь службе безопасности? Или ему следует просто продолжать и раскрыть дело Джейсона Фокса самостоятельно, чтобы обвести вокруг пальца Джимми Риддла, точно так же, как Шерлок Холмс обводил инспектора Лестрейда? Алан Бэнкс, детектив-консультант. Приятно звучало.
  
  Он налил себе чашку черного кофе и плюхнулся обратно на диван. Глядя на туманный закат в Хейвсе над камином, он почему-то вспомнил, как Сандра говорила ему в четверг, что, возможно, был кто-то еще, но этого не произошло. Вспомнил отсутствующий взгляд в ее глазах, когда она это сказала.
  
  И это разозлило его. Он представил Сандру с каким-нибудь рослым бородатым молодым художником, стоящих на ветру на вересковых пустошах и изображающих Кэти и Хитклиффа, с любовью смотрящих друг другу в глаза и проявляющих сдержанность. “Нет, моя дорогая, мы не должны. Слишком многое поставлено на карту. Подумай о детях”. Великая страсть сталкивается с семейными ценностями и моральной ответственностью. Это была сцена из дешевого романа. Но все равно это заставило Бэнкса стиснуть челюсти. Что могло бы быть. И, если подумать, у него было только ее слово, что она не бросила его, чтобы сбежать с кем-то другим, с кем она могла встречаться публично только после “приличного” перерыва.
  
  Что ж, в эту игру могли играть двое. У Бэнкса в прошлом тоже были шансы на неверность, но он ими не воспользовался. Он также не романтизировал их. Особенно он думал о Дженни Фуллер. Было время, несколько лет назад, когда между ними могло что-то расцвести. Было ли уже слишком поздно? Вероятно. Дженни, похоже, проводила большую часть своего времени, преподавая в Америке в эти дни, и у нее там был постоянный парень. Затем была Памела Джеффриз, которую Риддл считал своей любовницей. Бэнкс тоже не спал с Памелой, но это была привлекательная мысль.
  
  Так много вариантов. Так много возможностей. Тогда почему он чувствовал себя таким чертовски несчастным и опустошенным? Потому что, как он пришел к выводу, ни один из них не был тем, чего он хотел. Чего он хотел, когда дошло до дела, так это вернуться к своей работе, к Сандре и избавиться от похмелья. Возможно, если бы он сыграл песню в стиле кантри-энд-вестерн задом наперед ...? Он не мог сделать даже этого, ненавидя кантри и вестерн так, как он это делал. Тем не менее, оценивая себя, он понял, что, каким бы подавленным он ни был, сейчас он чувствовал себя спокойнее, чем когда вчера застрял в аэропорту, обдумывая свое возвращение домой. Избиение Джимми Риддла, вероятно, имело к этому какое-то отношение.
  
  После первой чашки кофе он понял, что проголодался. Он ничего не ел с тех пор, как перекусил в самолете, миллион лет назад. Роясь в остатках холодильника, он умудрился приготовить три ломтика бекона с прожилками и два яйца, срок годности которых истек всего на неделю. Этого должно было хватить. Один оставшийся ломтик хлеба был немного черствым, но еще не позеленел и прекрасно прожарился бы в беконном жире. Особое блюдо с содержанием холестерина. Ну и что?
  
  Готовя завтрак, Бэнкс вспомнил сообщения Трейси. Ему придется позвонить ей сегодня и успокоить ее. Должен ли он объяснить ей и то, что потерял работу? Лучше пока не надо, решил он. Достаточно того, что его дочь внезапно оказалась ребенком распавшегося брака в ту же минуту, как вылетела из курятника, не говоря уже о ребенке опозоренного полицейского. Для этого будет достаточно времени позже. Ему тоже придется позвонить Брайану в Портсмут и его собственным родителям. Они все будут расстроены.
  
  Внезапно предстоящий день показался мне полным дел. Ни одно из них не было приятным. Единственным светлым пятном было то, что ему какое-то время не придется беспокоиться о деньгах; отстранение было с оплатой. И Джимми Риддл ничего не мог с этим поделать до окончания дисциплинарного слушания.
  
  Он выругался, когда разбил яйцо, перекладывая его на тарелку, и желток растекся по всему столу. Этого должно было хватить. Больше не осталось. Осторожно, используя лопаточку, он выложил одно целое яйцо на поджаренный хлеб, затем намазал бекон кухонным рулетом, чтобы удалить излишки жира, и заправил. Закончив, он налил еще одну чашку кофе и закурил сигарету.
  
  Было все еще только начало шестого утра, и он понятия не имел, чем себя занять, пока не наступит подходящее время начать обзванивать людей. О сне теперь не могло быть и речи, и он знал, что не сможет сосредоточиться на чтении книги или прослушивании музыки. Ему нужно было что-нибудь совершенно бездумное, что-нибудь, что отвлечет его мысли от проблем на несколько часов. Как на телевидении.
  
  Но в то время по телевидению ничего не показывали, кроме чего-то познавательного на BBC2 и студийной дискуссии на ITV, поэтому он начал сортировать коллекцию видео, коэффициенты и гадости, которые он собрал за эти годы. Наконец, он нашел то, что подходило. Оно все еще было в целлофановой обертке, так что, должно быть, кто-то купил его ему в подарок, а он забыл, что оно у него есть.
  
  Мост на реке Квай. Идеальный. Он вспомнил, как отец водил его на возрождение этого жанра в Гомон, когда ему было около двенадцати. Это вернуло бы его в те дни, когда жизнь была простой, и прямо сейчас он отдал бы все на свете, чтобы снова стать тем невинным двенадцатилетним мальчиком, хватающим отца за руку, когда Джек Хокинс сигаретой выжигал пиявок, трепещущим от того, как взлетели все птицы и лужа покраснела от крови, когда они устроили засаду японскому патрулю, и грызущим ногти до крови, когда Алек Гинесс, умирая, пробирался, пошатываясь, к динамитному поршню. Да, Мост на реке Квай мог бы просто сдержать темных псов депрессии еще на пару часов, пока не наступит рассвет.
  II
  
  Сьюзен не знала, куда она направляется, когда покидала участок около одиннадцати часов утра, знала только, что ей нужно было на некоторое время отлучиться из офиса. Пусть Риддл и ее отстранит, если узнает.
  
  Следующее, что она осознала, это то, что она оказалась на Касл-Уок, глядя на официальные сады и реку, обрамленные ветвями буков. Это был тот же самый вид, который она видела из бистро с Гэвином субботним вечером. Одна мысль о той ночи заставляла ее сгорать от стыда и ярости.
  
  По ту сторону Суэйн пояс деревьев, называемый Грин, частично скрывал Ист-Сайд, но она все еще могла разглядеть несколько террас и мезонетов из светло-красного кирпича, а также три двенадцатиэтажных многоквартирных дома – волна преступности сама по себе – высовывали свои уродливые головы высоко над деревьями. За поместьем и железнодорожными путями располагались шоколадная фабрика и несколько старых складов, крыши из гофрированного металла блестели на солнце. Местный дизель прогрохотал мимо и протрубил в гудок.
  
  Ей придется уехать из Иствейла; в этом не было сомнений. Теперь, когда она призналась в своих чувствах самой себе, она больше не могла работать с Бэнксом. Она не могла доверять себе, чтобы не вести себя как влюбленная школьница; также она не могла убегать в слезах каждый раз, когда видела его. И она должна была его увидеть. Возможно, на данный момент он отстранен от работы, но дисциплинарное слушание, вероятно, восстановит его, подумала она.
  
  Ей также не потребовалось много времени, чтобы осознать тот факт, что после того, чему она была свидетелем вчера, Джимми Риддл хотел бы, чтобы она была как можно дальше от Северного Йоркшира. По крайней мере, это можно было бы легко сделать, не поднимая бровей.
  
  Хотя это иногда случалось, редко констебля повышали сразу до звания детектив-сержанта в том же участке. Наиболее вероятным сценарием был перевод и возвращение как минимум на год в военную форму. Предполагалось, что это должно было стать гарантией от коррупции: старшие офицеры предлагали продвижение по службе в обмен на фальсифицированные доказательства.
  
  Сначала Сьюзен надеялась, что главный констебль одобрит ее просьбу остаться. Но повышение в уголовном розыске Восточного Вейла теперь не имело для нее значения. Ей пришлось уехать. И чем дальше, тем лучше. Может быть, в Девоне и Корнуолле. У нее были приятные воспоминания о детских каникулах в этой части света: Сент-Айвз, Торки, Полперро.
  
  Как она могла быть такой глупой? спросила она себя снова. В кафе, пабах и в постели она без умолку болтала с Гэвином о Бэнксе и его особенностях, его любви к музыке, его вине за нанесенные Памеле Джеффриз увечья, а Гэвин передал все Джимми Риддлу, который исказил и извратил это до неузнаваемости. Если кто-то и заслуживал отстранения, то это были Риддл и Гэвин. Верный шанс.
  
  Пожилая женщина, выгуливавшая собаку, прошла мимо Сьюзен по дорожке и поздоровалась. После того, как они прошли мимо, Сьюзен остановилась на мгновение, чтобы присесть на скамейку. Теперь она смотрела на север и слева от себя могла видеть квадратную башню нормандской церкви, автобусную станцию и центр Суэйнсдейла из стекла и бетона. Прямо передо мной вдалеке виднелось доримское городище, не более чем пара бугорков на лугу у реки.
  
  Несмотря на то, что после дела Джейсона Фокса в участке было не так уж много дел, Сьюзен не думала, что, честно говоря, сможет отсутствовать слишком долго. В конце концов, мог поступить звонок, что-то важное, и если она пропустит его, ей придется объяснить почему.
  
  Она вспомнила кое-что еще, что подслушала вчера: Бэнкс выражал сомнения по поводу решения проблемы. Хотя она не могла точно сказать, что именно, в признании Марка Вуда были вещи, которые тоже казались ей фальшивыми. Может быть, ей стоит еще раз просмотреть отчеты. Поэтому, вздохнув, она встала и направилась обратно по Касл-Уок.
  
  Поднимаясь по лестнице в отдел уголовного розыска, она сказала себе, что должна взять себя в руки, запереть свои чувства, отделить их друг от друга и вести себя как профессионал. Она могла это сделать; она делала это раньше. На каком-то уровне, будучи женщиной в мире мужчин, она делала это постоянно. Ей также придется придумать, как справиться с неуместным доверием к ней Бэнкса. Должна ли она рассказать ему о Гэвине? Она действительно могла это сделать?
  III
  
  Вскоре после шести часов вечера того же дня Бэнкс сидел в приходской церкви Лидса. Хотя снаружи смотреть особо не на что, интерьер недавно восстановили во всем его викторианском готическом великолепии; как и в ратуше, сплошь витражи, темное полированное дерево и высокие арки.
  
  Он был там не потому, что его проблемы привели его к религии. На самом деле, он слушал репетицию "Глории" Вивальди в исполнении певцов и камерного оркестра Святого Петра. Это определенно было не то, где он ожидал оказаться, или то, что он ожидал делать, когда проснулся на диване тем утром.
  
  Трейси позвонила ему намного раньше, чем он подумал бы о том, чтобы позвонить ей. По крайней мере, к тому времени он чувствовал себя немного более человечным. Естественно, она была полна беспокойства, и он попытался заверить ее, что с ним все будет в порядке. Трейси сказала ему, что собирается на некоторое время в Кройдон, чтобы пожить со своей матерью, бабушкой и дедушкой, но она заверила его, что не принимает ничью сторону. Он сказал ей идти, позаботиться о ее матери; он увидится с ней, когда она вернется. Она неохотно повесила трубку. Может быть, он все-таки не потерял Трейси.
  
  Он почувствовал необходимость уехать из Иствейла около полудня, поэтому позвонил Памеле Джеффриз. Как оказалось, в тот вечер у нее была репетиция, но Бэнкс был приглашен на нее. Она была удивлена, получив от него весточку, и сказала, что была бы рада его видеть. Кто-то рад его видеть? Музыка для его ушей.
  
  У него было достаточно времени, чтобы сначала съездить в Лидс в музыкальные магазины в центре города. Пара компакт-дисков была бы ничтожной компенсацией за то жалкое время, которое он провел в последнее время, но это было бы лучше, чем ничего. Как игрушечный солдатик, которого его мать всегда покупала ему после того, как он был у дантиста.
  
  К половине седьмого дирижер, казалось, был разочарован тем, что отделение сопрано не смогло прийти вовремя, поэтому он закончил репетицию раньше. Памела убрала альт, схватила куртку и направилась к Бэнксу. На ней были черные леггинсы и мешковатый черный бархатный топ, перетянутый на талии поясом, с глубоким вырезом, который открывался чуть выше изгиба ее груди. Ее длинные волосы цвета воронова крыла спадали на плечи, а бриллиантовая серьга в правой ноздре поблескивала в боковом освещении. Ее кожа была цвета полированного золота, глаза миндалевидной формы и цвета, а тонко очерченные красные губы обнажали ровные белые зубы, когда она улыбалась. Бэнкс знал, что многие из них были корончатыми. Глядя на нее сейчас, ему было трудно поверить, что всего пару лет назад она лежала на больничной койке, вся в бинтах, и гадала, сможет ли она когда-нибудь снова играть.
  
  Бэнкс чмокнул ее в щеку. От нее пахло жасмином. “Спасибо, что пригласила меня”, - сказал он. “Ни за что на свете не пропустил бы это”.
  
  Она вздернула нос. “Мы были ужасны. Но все равно спасибо. И приятно видеть тебя, незнакомец”.
  
  “Извини, что я не смог задержаться после Ловцов жемчуга”, - сказал Бэнкс.
  
  “Все в порядке. Я все равно был измотан. Долгий день. Что ты думал?”
  
  “Замечательно”.
  
  Она усмехнулась. “На этот раз ты прав. В ту ночь, казалось, все сошлось воедино. Иногда это просто происходит, ты знаешь, и никто не знает почему”.
  
  Бэнкс обвел церковь жестом. “Я удивлен, что у вас есть на это время”.
  
  “Святого Петра? О, если с расписанием все в порядке, я смогу это сделать. Мне нужна вся возможная практика. Я также записывал концерт Уолтона для альта с оркестром. Для Наксоса. Наконец-то альт получает то уважение, которого он заслуживает ”.
  
  “Ты был солистом?”
  
  Она шлепнула его по руке. “Нет. Не я, ты идиот. Я не настолько хорош. Солистом был Ларс Андерс Томтер. Он очень хорош”.
  
  “В любом случае, я действительно рад, что у тебя все получается”.
  
  Памела улыбнулась и сделала притворный реверанс. “Спасибо, добрый сэр. Итак, куда теперь?”
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Я знаю, что еще немного рано, но как насчет ужина?”
  
  “Меня устраивает. Я умираю с голоду”.
  
  “Карри”?"
  
  Памела рассмеялась. “Знаешь, то, что я бангладешка, не значит, что я ем только карри”.
  
  Бэнкс протянул руки. “Тогда как скажешь. Пивной ресторан сорок четыре?”
  
  “Нет, не там”, - сказала Памела. “Это слишком дорого. Есть новая пиццерия в Хедингли, недалеко от Норт-Лейн. Я слышала, там довольно вкусно”.
  
  “Значит, пицца. Я припарковался чуть дальше по Вызовам”.
  
  “Можешь взять карри, если действительно хочешь”.
  
  Бэнкс покачал головой, и они пошли по тускло освещенным мощеным улочкам к машине. Они находились в самой старой части Лидса, которая была реконструирована совсем недавно. Большинство складов восемнадцатого и девятнадцатого веков на берегу реки Эйр были заброшены в течение многих лет, пока в восьмидесятых не появились программы восстановления гражданской гордости. Теперь, когда Лидс был процветающим городом, они стали туристическими достопримечательностями, полными новых модных ресторанов, обычно расположенных на так называемой “пристани”, такого слова, которое никто бы там не употребил двадцать лет назад. Кэнэри-Уорф должен был ответить за гораздо большее, чем за исчезнувшие состояния, подумал Бэнкс.
  
  “Я не думаю, что ты все время ешь карри, потому что ты азиат”, - сказал он. “Просто в Иствейле нет приличного заведения, где готовят карри. Ну, есть один, но я думаю, что в данный момент я могу быть там персоной нон грата. В любом случае, пицца звучит заманчиво ”.
  
  “Что ты получил?” Спросила Памела, садясь в "Кавалер" и забирая упаковку HMV с пассажирского сиденья. “Взгляните”, - сказал Бэнкс, трогаясь с места и петляя по улицам с односторонним движением в центре города.
  
  “Антология Битлз? Я бы никогда не принял тебя за фаната Битлз”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Это чистая ностальгия. Когда я был ребенком, я часто слушал Брайана Мэтью в исполнении ‘Saturday Club’. Если я правильно помню, это вышло сразу после ‘Детских любимчиков’ дяди Мака, и к тринадцати годам мне до смерти надоели ‘Спарки и волшебное пианино", "Маленький зеленый человечек’ и ‘Большая леденцовая гора”.
  
  Памела рассмеялась. “До меня. Кроме того, мои мама и папа не разрешали мне слушать поп-музыку”.
  
  “Разве ты не бунтовал?”
  
  “Время от времени мне удавалось протащить немного Джона Пила под постельное белье”.
  
  “Я надеюсь, ты говоришь метафорически”. Бэнкс проехал мимо церкви Святого Михаила и Оригинального Дуба, прямо напротив. На улице горели фонари, и вокруг было много людей, по большей части студентов. Пройдя немного дальше, он добрался до перекрестка с Норт-Лейн, анклавом кафе, пабов и книжных магазинов.
  
  “Здесь”, - сказала Памела, указывая. Бэнксу удалось найти место для парковки, и они завернули за угол в ресторан. Их встретили знакомые запахи пиццы - оливкового масла, томатного соуса, орегано и свежеиспеченного теста. В ресторане было оживленно и шумно, но им пришлось подождать в баре всего пару минут, прежде чем им достался крошечный столик на двоих в задней части зала. Это было не самое лучшее место, слишком близко к туалетам и маршруту официантов на кухню и обратно, но, по крайней мере, это было в зоне для курения. Через некоторое время, потягивая единственный бокал красного вина, который он позволил себе в тот вечер, и куря одну из беспошлинных сигарет Silk, которые он купил в аэропорту Схипхол, Бэнкс уже почти не замечал суеты или уровня громкости.
  
  “Итак, у тебя уже есть парень?” спросил он, когда они устроились.
  
  Памела нахмурилась. “Слишком занята”, - сказала она. “Кроме того, я не уверена, что доверяю себе, чтобы снова ввязываться в это дело. Не сейчас. Как поживает твоя жена? Сандра, не так ли?”
  
  “Да. С ней все в порядке”.
  
  После небольшой беседы принесли их пиццы – "Маргарита" Бэнкса и "грибочки Памелы".
  
  “Как жизнь в полицейском участке?” Спросила Памела между набитыми ртами.
  
  “Я бы не знал”, - сказал Бэнкс. “Я был отстранен от исполнения обязанностей”.
  
  Он не собирался говорить ей, конечно, не с такой резкостью, но это вырвалось прежде, чем он смог это остановить. Казалось, он не мог сдерживать все. В некотором смысле, он был рад, что сказал это, потому что должен был кому-то довериться. Ее глаза широко раскрылись. Как только она проглотила свою еду, она спросила: “Что? Боже милостивый, почему?”
  
  Как мог, он рассказал ей о деле Джейсона Фокса и о том, как избил Джимми Риддла.
  
  “Ты все еще злишься?” спросила она, когда он закончил.
  
  Бэнкс потягивал вино и наблюдал, как Памела вытирает с подбородка немного соуса для пиццы. Люди за соседним столиком ушли. Официант забрал деньги и начал убирать за ними. “На самом деле не зол”, - сказал Бэнкс. “Возможно, немного, но не сильно. Больше нет”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Разочарован”.
  
  “Чем?”
  
  “В основном, я сам. За то, что был слишком глуп, чтобы не предвидеть, к чему это приведет. И за то, что врезал Риддлу”.
  
  “Я не могу сказать, что виню тебя, судя по тому, что ты мне рассказал”.
  
  “О, Риддл - засранец, в этом нет сомнений. Он даже предложил, чтобы я взял тебя с собой в Амстердам”.
  
  “Я? Но почему?”
  
  “Он думает, что ты моя любовница”.
  
  Памела чуть не подавилась куском пиццы. Бэнкс не чувствовал себя особенно польщенным. Позже он не мог сказать, покраснела ли она или просто покраснело лицо от кашля. “Приходи еще”, - наконец выдавила она, похлопывая себя по груди.
  
  “Это правда. Он думает, что у меня есть любовница в Лидсе, и именно поэтому я продолжаю придумывать предлоги, чтобы приехать сюда”.
  
  “Но как он мог знать? Я имею в виду...?”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Не спрашивай меня”. Бэнкс улыбнулся, почувствовал, как у него екнуло сердце, но все равно продолжил, стараясь говорить легким тоном. “Это показалось мне не такой уж плохой идеей”.
  
  Памела опустила глаза. Он мог видеть, что смутил ее. “Мне жаль”, - сказал он. “Это должно было быть комплиментом”.
  
  “Я знаю, что это должно было быть”, - сказала Памела. Затем она улыбнулась. “Не волнуйся. Я не буду держать на тебя зла”.
  
  Пожалуйста, сделай это, чуть было не сказал он, но сумел вовремя остановить себя. Ему было интересно, забрала бы она его с собой домой, если бы он сказал ей, что они с Сандрой расстались. Они съели еще немного пиццы в тишине, затем Памела медленно покачала головой и сказала: “Это просто звучит так несправедливо”.
  
  “Справедливость не имеет к этому никакого отношения”. Бэнкс отодвинул свою тарелку и закурил сигарету. “О, извините”, - сказал он, глядя на маленький кусочек, оставшийся на тарелке Памелы.
  
  “Все в порядке. Я сыта”. Она тоже отодвинула свой.
  
  “Этот Невилл Моткомб, о котором вы упоминали, не тот ли это парень, у которого на этих выходных брали интервью в "Йоркшир пост"? Что-то связанное с неонацистами, сорвавшими похороны?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Разве там кто-то не умер?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Фрэнк Хепплтуэйт. Я его немного знал”.
  
  “О, мне очень жаль”.
  
  “Все в порядке. Мы не были близкими друзьями или что-то в этом роде. Просто он мне нравился, и я думаю, что из всех, он настоящая жертва во всей этой неразберихе. Скажи мне вот что: ты когда-нибудь сталкивался с Моткомбом в каком-либо другом контексте?”
  
  “Что, ты имеешь в виду, что я тот человек, на которого может нацелиться Лига Альбиона?”
  
  “Отчасти. Да”.
  
  Она покачала головой. “Не совсем. Полагаю, мне повезло. О, меня оскорбляли на улице и все такое. Ну, ты знаешь, называли пакистанской сукой или пакистанской шлюхой. Это всегда ‘Паки’. Неужели они не могут придумать ничего другого, кроме этого?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Это часть их проблемы. Сильно ограниченное мышление. Никакой оригинальности”.
  
  “Полагаю, да. Я не говорю, что меня не беспокоит, когда это происходит. Это так. Это расстраивает меня. Но к этому привыкаешь. Я имею в виду, это начинает тебя не так сильно удивлять, поэтому тебя это не так легко шокирует. Но это все еще больно. Каждый раз. Как будто в твою кожу вонзаются раскаленные иглы. Иногда это просто то, как люди смотрят на тебя. Во мне есть какой-то смысл?”
  
  “Идеально”.
  
  “Я помню однажды, когда я был ребенком в Шипли – о, это, должно быть, было в семидесятых, уже двадцать лет назад, – и я возвращался из дома моей тети с мамой и папой. Мы зашли за угол и увидели банду бритоголовых. Они окружили нас и начали выкрикивать расистские оскорбления и пихать нас. Их было около десяти. Мы ничего не могли поделать. Я был в ужасе. Думаю, мы все были в ужасе. Но мой отец выступил против них, назвал их трусами и отпихнул их назад. Сначала они просто смеялись, но потом начали заводиться, и я мог сказать, что они готовились действительно причинить нам боль. Моя мать кричала, и я плакала, и они повалили моего отца на землю и начали пинать его ...” Она замолчала и покачала головой при воспоминании.
  
  “Что случилось?”
  
  Памела подняла глаза и улыбнулась сквозь слезы. “Вы не поверите, мимо проехала полицейская машина, и они убежали? Окровавленная полицейская машина. Это был, пожалуй, единственный раз, когда полиция была рядом, когда я в ней нуждался. Должно быть, это было чудо ”.
  
  Они оба рассмеялись. Подошел официант и забрал их тарелки.
  
  “Что теперь?” Спросила Памела, после того как вытерла глаза от смешанных слез унижения и смеха.
  
  “Кофе? Десерт?”
  
  Она снова ударила его по руке. “Я не это имела в виду, идиот. Я имею в виду тебя. Твое будущее”.
  
  “Выглядит уныло. Я бы предпочел сосредоточиться на десерте”.
  
  “Для меня просто капучино”.
  
  Бэнкс заказал два капучино и закурил еще одну сигарету.
  
  “Ты слишком много куришь”, - сказала Памела.
  
  “Я знаю. И как раз тогда, когда мне удалось срубить”.
  
  “В любом случае, ты не ответил на мой вопрос”.
  
  “Что это был за вопрос?”
  
  “Ты прекрасно знаешь. Твое будущее. Что ты собираешься делать?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Я еще не знаю. Слишком рано говорить”.
  
  “Ну, конечно, когда этот главный констебль закончит свое расследование, ему придется восстановить вас в должности?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Даже если дисциплинарное слушание действительно восстановит меня, это не имеет значения ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Подумай об этом”, - сказал Бэнкс. “Я ударил главного констебля. Даже если он оставит это только между нами двумя, это все равно означает, что я больше не могу с ним работать. Он нашел бы способы превратить мою жизнь в сущий ад ”.
  
  “Я понимаю, что это может все усложнить”.
  
  “Трудно? Это было трудно до всего этого. После...” Он пожал плечами. “Скорее невозможно”.
  
  Ресторан теперь был полон студентов. Они выглядели как вычурная литературная компания, все возбужденно говорили о последних музыкальных новинках, громко спорили о книгах и философии. Они заставили Бэнкса почувствовать себя старым; заставили его почувствовать, что он впустую потратил свою жизнь. Мимо прошел официант с тарелками, оставляя за собой шлейф запахов чеснока и базилика.
  
  “Но ты можешь найти работу где-нибудь в другом месте”, - сказала Памела. “Я имею в виду в качестве полицейского. В другом регионе. Не так ли?”
  
  “Полагаю, да. Я не хочу быть негативным, Памела, просто я еще не думал так далеко вперед”.
  
  “Я понимаю”. Она наклонилась вперед и положила свою руку на его. Свет свечей блеснул в ее бриллиантовой серьге, отбрасывая тени из полированного золота и освещая нежный пушок между грудей.
  
  Бэнкс сглотнул и почувствовал, как нарастает его возбуждение. Он хотел отвести ее домой и вылизать каждый дюйм ее золотистой кожи. Или он это сделал? Были бы последствия, общее доверие, отношения. Он не думал, что сможет справиться с чем-то подобным прямо сейчас.
  
  Памела откинулась назад и тыльной стороной ладони перебросила длинную прядь волос через плечо. “Что насчет этого дела, над которым ты работал?” - спросила она. “Вы, кажется, намекали, что это еще не конец”.
  
  “Все так думают”.
  
  “А ты?”
  
  Бэнкс пожал плечами.
  
  Она играла с золотым браслетом на руке. “Послушай, Алан, этот человек, о котором ты говорил ранее. Марк Вуд. Это он сделал это?”
  
  “Я не знаю. Он мог бы сделать. Но, я не думаю, что не так, как он сказал, что сделал, или по причине, которую он утверждал”.
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  “Да. Это может означать разницу между непредумышленным убийством и душегубством. И если бы за этим стоял кто-то другой, скажем, Невилл Моткомб, мне бы не хотелось, чтобы ему это сошло с рук, в то время как Марк Вуд берет вину на себя в одиночку ”.
  
  “Если бы вы все еще служили в полиции, вы бы работали над этим делом?”
  
  “Вероятно, нет. Главный констебль получил признание. Все довольны. Дело закрыто ”.
  
  “Но ты не в полиции”.
  
  “Это верно”.
  
  “Так это значит, что ты можешь все еще работать над этим, если хочешь”.
  
  Бэнкс улыбнулся и покачал головой. “Какая безупречная логика. Но я так не думаю. Я не могу этого сделать, Памела. Прости. Все кончено”.
  
  Памела откинулась на спинку стула и мгновение изучала его. Он потянулся за другой сигаретой, дважды подумал, затем все равно закурил.
  
  “Помнишь, когда мне было больно?” сказала она.
  
  “Да”.
  
  “И подумал, что, возможно, я больше никогда не буду играть?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Ну, если бы я принял твое негативное отношение, я бы больше не играл. И, поверь мне, были времена, когда сдаться было бы проще всего на свете. Но ты помогла мне тогда. Ты ободрил меня. Ты придал мне силы и мужества, когда я был на самом низком уровне. У меня никогда не было такого друга, как ... кто-то, кто не хотел...” Она на мгновение отвернулась. Когда она оглянулась, ее глаза были глубоко серьезными и напряженными, блестящими от слез. “И теперь ты сдаешься. Вот так просто. Я в это не верю. Не ты”.
  
  “Что еще я могу сделать?”
  
  “Ты можешь развивать свои идеи. По своему усмотрению”.
  
  “Но как? Для начала, у меня нет ресурсов”.
  
  “Кто-нибудь тебе поможет. У тебя все еще есть друзья там, в департаменте, не так ли?”
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Ну, тогда?”
  
  “Я не знаю. Возможно, ты прав”. Бэнкс жестом подозвал официанта и расплатился, отметая все попытки Памелы внести свой вклад. “Моя идея, мое угощение”, - сказал он.
  
  “Так ты сделаешь что-нибудь? Ты обещаешь мне, что не будешь просто сидеть дома и хандрить?”
  
  “Да, я обещаю. Я что-нибудь сделаю”. Он отодвинул стул и улыбнулся. “А теперь пойдем. Позволь мне отвезти тебя домой”.
  ТРИНАДЦАТЬ
  Я
  
  Первое, что Бэнксу нужно было сделать, понял он в холодном свете утра среды, это потратить несколько часов на изучение всех документов по делу Джейсона Фокса – особенно тех, которые были созданы в его отсутствие. Он понял, что многое пропустил за выходные, и были вещи, которые ему нужно было знать, если он хотел добиться какого-либо прогресса самостоятельно. Но как он мог заполучить это? Никто не собирался вышвыривать его со станции Иствейл, он не думал, но и они не могли позволить ему просто войти и взять то, что он хотел.
  
  В доме не осталось даже корки хлеба, а ему не хотелось есть оставшийся у Сандры творог, поэтому он ограничился кофе и “Серенадой под музыку” Воана Уильямса на завтрак.
  
  Пока он позволял чувственной музыке обволакивать его, он думал о прошлой ночи. Когда он высаживал Памелу у ее квартиры, он почти надеялся, что она пригласит его выпить, но она просто поблагодарила его за то, что подвез, сказала, что устала и надеется, что скоро увидит его снова. Он сказал, что позвонит, и уехал с уколом разочарования из-за того, что ему не удалось сделать то, чего он, вероятно, не сделал бы в любом случае, даже если бы у него был шанс. Но встреча с ней пошла ему на пользу. По крайней мере, она убедила его продолжать работать над этим делом.
  
  Когда музыка закончилась, он снял трубку и позвонил Сандре в Кройдон. Он думал позвонить прошлой ночью, когда приехал, но решил, что уже слишком поздно.
  
  Ответила ее мать.
  
  “Алан? Как у тебя дела?”
  
  “О, не так уж плохо, учитывая. Ты?”
  
  “Примерно то же самое. Послушай, э-э, я действительно сожалею о том, что произошло. Ты хочешь поговорить с Сандрой?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Одну минуту”.
  
  Она казалась смущенной, подумал Бэнкс, пока ждал. На самом деле неудивительно. Что она могла сказать? Ее дочь ушла от мужа и вернулась домой, чтобы разобраться в себе. Бэнкс всегда хорошо ладил со своей тещей, и он не ожидал, что теперь она увидит в нем монстра, но и она не собиралась обсуждать с ним его чувства по телефону.
  
  “Алан?”
  
  Это был голос Сандры. Она казалась усталой. Он почувствовал, как ледяная рука сжала его сердце. Теперь, когда она была у него на линии, он не знал, что сказать. “Да. I… er… Я просто хотел узнать, все ли с тобой в порядке ”.
  
  “Конечно, я в порядке. Лучше бы ты не звонил”.
  
  “Но почему?”
  
  “Почему ты так думаешь? Я же говорил тебе. Мне нужно время, чтобы разобраться во всем. Это не помогает”.
  
  “Это могло бы мне помочь”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Я провел выходные в Амстердаме”.
  
  “Ты что сделал?”
  
  “В Амстердаме. Это было странно. Это вызвало много воспоминаний. Послушай, ты помнишь...”
  
  “Алан, зачем ты мне это рассказываешь? Я не хочу об этом говорить. Пожалуйста. Не поступай так со мной. С нами”.
  
  “Я всего лишь...”
  
  “Я ухожу сейчас”.
  
  “Не вешай трубку”.
  
  “Алан, я не могу с этим смириться. Я ухожу сейчас”.
  
  “Могу я поговорить с Трейси?”
  
  На некоторое время воцарилась тишина, затем к телефону подошла Трейси. “Папа, это ты. Я волновалась”.
  
  “Я в порядке, любимая. Твоя мать...?”
  
  “Она расстроена, папа. Честно говоря, я понимаю происходящее не больше, чем ты. Все, что я знаю, это то, что мама в замешательстве и говорит, что ей нужно какое-то время побыть одной ”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я знаю это. Мне не следовало звонить. Она права. Скажи ей, что я сожалею. И скажи ей, что я...”
  
  “Да?”
  
  “Неважно. Послушай, Брайан знает обо всем этом? Прости, я был не очень организован. Кроме тебя, я больше никому не звонил”.
  
  “Все в порядке, папа. Ты не должен извиняться передо мной. Я полагаю, трудно знать, что делать, когда происходит нечто подобное. Я имею в виду, это не совсем то, по чему ты можешь пройти курс, не так ли?”
  
  Боже, она вдруг прозвучала так по-взрослому, подумал Бэнкс. Гораздо более по-взрослому, чем он чувствовал себя сейчас. “А он?”
  
  “Да. Мы разговаривали с ним на выходных”.
  
  “Как он это воспринимает?”
  
  “Круто. Ты знаешь Брайана. Он в порядке”.
  
  “Когда я тебя увижу?”
  
  “Я остаюсь здесь до конца недели. Но я приеду на выходные, если хочешь”.
  
  “Ты сделаешь?” Ледяная рука ослабила хватку, и сердце Бэнкса немного потеплело.
  
  “Конечно. Ты знаешь, что я люблю тебя, папа. Я люблю вас обоих. Я сказал тебе вчера, я не принимаю ничью сторону. Пожалуйста, не думай, что из-за того, что я приехала сюда, я думаю о тебе хуже ”.
  
  “Я не хочу. В любом случае, выходные были бы великолепны”.
  
  Трейси колебалась. “Ты ведь не будешь все время на работе, правда?”
  
  “Я ... э-э... нет, я так не думаю”, - ответил Бэнкс. Нет смысла рассказывать ей о своем отстранении, подумал он. Последнее, что ему сейчас было нужно, это чтобы его дочь на расстоянии еще больше жалела его. “Я заберу тебя с вокзала. Во сколько прибывает твой поезд?”
  
  “Оно вернется в Лидс в середине дня. Но сначала мне нужно будет заскочить в резиденцию. Там могут быть сообщения. На самом деле мне не следовало так срываться. Я только начал там ”.
  
  “Я уверен, они поймут”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Так почему бы мне не приехать в Лидс и не забрать тебя из студенческого общежития? Звучит ли это как хорошая идея?”
  
  “Это было бы здорово”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Около шести будет нормально?”
  
  “Отлично. И мы остановимся в "Голове короля" в Мэшем, чтобы перекусить на обратном пути”.
  
  “Отлично. И, папа”.
  
  “Что?”
  
  “Береги себя”.
  
  “Я так и сделаю. Увидимся в пятницу. До свидания”.
  
  “До свидания”.
  
  Бэнкс некоторое время держал трубку после того, как линия оборвалась, затем сглотнул, глубоко вздохнул и набрал номер Брайана в Портсмуте.
  
  После шести гудков послышался сонный голос, растягивающий слова. “Эм. Да. Кто это?”
  
  “Я тебя разбудил?”
  
  “Папа?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, да, на самом деле, ты это сделал. Но все в порядке. Мне все равно пора вставать. Следующая лекция в десять. В чем дело?”
  
  “Я так понимаю, ты слышал обо мне и своей матери?”
  
  “Да. Это очень плохо. Ты в порядке?”
  
  “У меня все хорошо”.
  
  “А мама?”
  
  “Я только что говорил с ней. Она сейчас немного сбита с толку, но с ней все будет в порядке”.
  
  “Отлично. Что должно произойти?”
  
  “Я не знаю. Она говорит, что ей нужно какое-то время побыть одной”.
  
  “Она вернется, папа, вот увидишь”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Просто подожди и увидишь. У нее просто кризис среднего возраста, вот и все. Она это переживет”.
  
  Для детей. Бэнкс не смог сдержать улыбки. “Верно. А как у тебя дела?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “Как твои занятия?”
  
  “Хорошо. Эй, пап, у группы намечается пара концертов на следующих выходных. Платные концерты ”. Брайан играл в местной блюзовой группе. Бэнкс считал, что он был довольно хорошим гитаристом.
  
  “Это здорово. Просто не позволяй этому мешать твоей учебе”.
  
  “Я не буду. Не волнуйся. Мне нужно идти сейчас, или я опоздаю на лекцию”.
  
  “Когда ты поднимаешься?”
  
  “Я постараюсь подняться, чтобы увидеть тебя до Рождества. Хорошо?”
  
  “Прекрасно. Если с деньгами проблема, я оплачу твой билет”.
  
  “Спасибо, папа, это было бы большим подспорьем. Мне пора”.
  
  “До свидания”.
  
  “Пока, папа. И держись там”.
  
  Держись. Как ребенок из какой-нибудь американской телевизионной программы. Бэнкс улыбнулся, вешая трубку. Что ж, на данный момент семейных дел было достаточно, подумал он. Он знал, что должен позвонить своим родителям и рассказать им о случившемся, но пока не мог встретиться с ними лицом к лицу. Они были бы действительно расстроены. Все эти годы они любили Сандру как дочь, которой у них никогда не было. Если кто-то и мог обвинить его в случившемся, то это были бы его собственные родители, а не Сандры, иронически подумал он. Нет, лучше подождать. Может быть, Сандра приехала бы с Трейси на выходных, тогда ему не пришлось бы им ничего рассказывать.
  
  Он налил еще кофе и поставил компакт-диск "Битлз", который купил вчера в Лидсе. Это была вторая из трех антологий, и он подумывал о ее покупке с тех пор, как она вышла. Он сразу перешел ко второму диску: отрывки из “Strawberry Fields Forever”. Его любимый. Подпевая, он немного привел себя в порядок, но вскоре начал чувствовать себя беспокойным и загнанным в клетку. Почему-то казалось неправильным находиться дома днем, наблюдая, как соседи ходят туда-сюда с покупками, а безработный банковский служащий через дорогу моет свою машину второй раз за неделю.
  
  Пришло время действовать. Он поднял телефонную трубку, набрал номер участка и попросил соединить его с добавочным номером констебля Сьюзан Гэй.
  
  Она ответила после второго гудка.
  
  “Сьюзен?” Сказал Бэнкс. “Это я”.
  
  “Сэр? Вы...… С вами все в порядке?”
  
  Он был уверен, что она говорила серьезно, но ее голос звучал натянуто и холодно. “Я в порядке. Джим там?”
  
  “Нет, он в поместье Ист-Сайд. Еще одно проникновение”.
  
  “Управляющий?”
  
  “Далеко, в Брэмсхилле”.
  
  “Хорошо. Извини, я не хотел, чтобы это прозвучало так. Послушай, я знаю, что не должен был тебя об этом спрашивать, но, как ты думаешь, ты мог бы оказать мне услугу?”
  
  “Сэр?”
  
  “Мне нужно еще раз просмотреть материалы по делу Джейсона Фокса. Все это – от фотографий с места преступления до заявлений Марка Вуда. Вы можете помочь?”
  
  “Могу я спросить, почему вы все еще заинтересованы, сэр?”
  
  “Потому что я не удовлетворен. Ты поможешь мне?”
  
  Последовала долгая пауза, затем Сьюзен сказала: “Почему бы тебе не приехать в участок?”
  
  “Это хорошая идея?”
  
  “Сейчас здесь довольно тихо. Управляющий собирается уехать на пару недель”.
  
  “Ну, если ты уверен. Я не хочу втягивать тебя в неприятности”.
  
  Бэнкс услышал звук, похожий на резкий кашель или лай на другом конце провода. “С тобой все в порядке?”
  
  “Отлично. Комок в горле. Вот и все. Все в порядке, сэр. Действительно так”.
  
  “Ты уверен? Если Джимми Риддл объявится...”
  
  “Если Джимми Риддл объявится, мне крышка. Я это знаю. Но там слишком много материала, который нужно скопировать. И это выглядело бы подозрительно, особенно учитывая то, как вам приходится отчитываться за каждый пенни, который вы тратите здесь в эти дни. Я готов рискнуть, если вы согласитесь, сэр ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Но я все равно хотел бы знать, почему ты не удовлетворен”.
  
  “Я расскажу вам об этом, когда сам узнаю больше. На данный момент это в основном просто ощущение. Это и еще несколько кусочков информации о Марке Вуде, которые я почерпнул в Амстердаме”.
  
  “Тогда почему бы тебе просто не приехать в участок, как только сможешь. Я буду ждать”. И она поспешно повесила трубку.
  
  Бэнкс схватил пальто и вышел из дома. Это был еще один солнечный день, с небольшим количеством облаков и легкой прохладой. Листьев стало немного больше, чем на прошлой неделе, и некоторые уже начали опадать.
  
  Ему нужно было размяться, поэтому он решил прогуляться. Он воткнул наушники и включил плеер: Билли Холидей поет “Strange Fruit”.
  
  Он шел по Маркет-стрит мимо кольцевой развязки, перехода по зебре, гаража и школы, местного торгового центра с супермаркетом Safeway и коллекцией небольших магазинов и банков. Сегодня на Маркет-стрит было много машин, и едкий запах бензина и дизельных паров смешивался с сухим, пыльным воздухом.
  
  Он остановился напротив "Джубили", чей большой фасад из камня и красного кирпича огибал перекресток Маркет-стрит и Севастополь-Террас. Именно там Джейсон Фокс провел свой последний вечер на земле перед отправкой в круг ада, предназначенный для расистов. Какая разница, кто его убил и почему? Размышлял Бэнкс, шагая дальше. Разве недостаточно было того, что он был мертв? Было ли это только ненасытным кровавым любопытством Бэнкса, которое сделало это таким важным, или существовал какой-то абсолютный стандарт справедливости и правды, которому следовало служить?
  
  У Бэнкса не было ответа. Все, что он знал, это то, что если он не раскрутит это до тех пор, пока не решит, что все закончилось, то это останется с ним, как незаживающая рана. И он знал, что в некотором роде он хотел отомстить за убийство Фрэнка Хепплтуэйта, а не за убийство Джейсона Фокса.
  
  Одна или две пары любопытных глаз следили за ним, пока он поднимался по лестнице в участок, но никто ничего не сказал. Сьюзен ждала его в своем кабинете с толстой стопкой бумаг перед ней.
  
  “Я чувствую себя школьником, тайком рассматривающим непристойные картинки”, - сказал Бэнкс. “Могу я взять их к себе в офис?”
  
  “Конечно”, - сказала Сьюзен. “Тебе не обязательно спрашивать моего разрешения”. Она встала.
  
  “Послушай, я ценю это”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Сьюзен, это...”
  
  “Извините, сэр. Мне нужно идти”.
  
  Она выскочила и оставила его стоять в своем кабинете. Что ж, подумал он, не потребовалось много времени, чтобы стать здесь изгоем, не так ли? Но он вряд ли мог винить Сьюзен за то, что она хотела немного увеличить дистанцию между ними. Не после всего, что произошло. И она приложила все усилия, чтобы помочь ему.
  
  Убедившись, что путь свободен, он на цыпочках прошел по коридору в свой кабинет с бумагами и закрыл за собой дверь. Ничего не изменилось. Даже стол был все под тем же странным углом после того, как Риддл упал на него спиной. Смущенный воспоминанием о том, что он сделал, Бэнкс расправил его, сел рядом с кипой бумаг, пачкой сигарет и пепельницей, приоткрыл окно на пару дюймов и погрузился в чтение.
  II
  
  Какого черта я здесь делаю? Недоумевала Сьюзен, пока Бэнкс отступал в сторону и открывал перед ней дверь "Утки и селезня". Почему я согласилась на это? Я, должно быть, сумасшедший.
  
  "Утка и селезень" был небольшим убежищем во дворе Скиннера, одном из многочисленных переулков, отходящих от Кинг-стрит. Втиснутое между антикварным книжным магазином и винной лавкой Виктории, оно имело узкий фасад и ненамного больше места внутри. Одним из преимуществ было то, что это был один из немногих пабов, в котором все еще было уютное крошечное помещение, удобное для приватных бесед. Дверной проем был таким низким, что даже Бэнксу приходилось наклоняться. Внутри уютно было с балками из темного дерева и побеленными каменными стенами, увешанными медными украшениями. Почти всю стену занимал старый камин с черной свинцовой отделкой. Над ним тянулась длинная деревянная каминная полка с несколькими потрепанными книгами в кожаных переплетах.
  
  Они выпили сами по себе. Бэнкс купил напитки и сел у стены, напротив нее, между ними был маленький столик.
  
  Потягивая свой "Сент-Клементс", Сьюзен могла слышать, как изредка из автомата для фруктов что-то чавкает, а из других комнат доносится звяканье кассового аппарата. Если они хотели привлечь внимание бармена, им приходилось звонить в маленький колокольчик на стойке. Для Сьюзен это было слишком интимное и уютное место, но она ничего не могла с этим поделать. Бэнкс был прав в том, что "Куинз Армз" был слишком людным местом для их встреч. А он явно не замечал ее дискомфорта, пил горькую "Сэм Смитс Олд Пивоварни Биттер" и жевал бутерброд с сыром и луком. У Сьюзен совсем не было аппетита. Между глотками он рассказал ей о том, что обнаружил в Амстердаме.
  
  Сьюзан слушала, нахмурившись и сосредоточенно прикусив нижнюю губу. Когда Бэнкс закончил, она сказала: “Это имеет смысл, сэр, но как это меняет дело? Мы уже знаем, что Марк Вуд убил Джейсона. Он признал это ”.
  
  Бэнкс доел свой сэндвич, отхлебнул "Сэм Смитс" и потянулся за сигаретами.
  
  “Да”, - сказал он. “Я только что прочитал его показания. Парень патологический лжец. Он признался в непредумышленном убийстве, но если я прав, это было убийство. Преднамеренное убийство ”.
  
  “Я не понимаю, как вы можете это доказать”.
  
  “Вот в чем загвоздка. Согласно отчету о вскрытии, Джейсона Фокса ударили пивной бутылкой по затылку, верно?”
  
  Сьюзен кивнула. “Именно там доктор Гленденнинг обнаружил наибольшие повреждения черепа и осколки стекла”.
  
  “Но в своем заявлении Марк Вуд сказал, что он ударил Джейсона сбоку по голове”.
  
  “Я заметила это, ” сказала Сьюзен, “ но, честно говоря, сэр, я не придала этому особого значения. Он был сбит с толку, находился под давлением. По сути, он говорил, что просто сорвался”.
  
  “Да, я понимаю это. Дело в том, что этого не происходит в бою”.
  
  “Сэр?”
  
  “Встань”.
  
  Бэнкс осторожно поднялся со скамейки. Сама комната была достаточно высокой, чтобы он мог встать. Вокруг больше никого не было. Сьюзен поднялась на ноги и встала лицом к нему, достаточно близко, чтобы чувствовать тепло его тела.
  
  Она сосредоточилась на демонстрации, обращая внимание на мелкие детали. Она заметила, что он неважно выглядел. У него были темные мешки под глазами, а лицо было бледным. В нем также была глубокая печаль, которую она никогда раньше не замечала.
  
  “Притворись, что ударишь меня по затылку воображаемой пивной бутылкой”, - сказал он.
  
  “Я не могу, сэр”, - сказала Сьюзен. “Не с этого ракурса. Джейсон, должно быть, стоял спиной к Вуду, идя либо впереди, либо рядом с ним. Или, по крайней мере, он должен был быть частично повернут набок ”.
  
  “Вот так?” Бэнкс повернулся боком.
  
  “Да, сэр”.
  
  Бэнкс вернулся на свое место и закурил сигарету. “Был во многих драках?” он спросил.
  
  “Нет, сэр. Но это...”
  
  “Позволь мне закончить. У меня есть. В школе. И, поверь мне, ты бы никогда не заставил своего противника встать в такую позицию. Не по своей воле. Нет, если только ты сначала не ударил бы его кулаком и не отбросил в сторону.”
  
  “Может быть, именно это и произошло?”
  
  Бэнкс снова покачал головой. “Послушай, что ты говоришь, Сьюзен. Чтобы сделать это, он должен был держать пивную бутылку в той же руке, которой ударил Фокса, а затем очень быстро размахнулся и ударил его, прежде чем тот успел пошевелиться. Даже если у него была пивная бутылка в другой руке и он переключился после того, как ударил его, это все равно не имеет смысла. И помните, Джейсон не был слабаком, когда дело касалось физической силы. Тебе понадобятся все преимущества, чтобы взять над ним верх. Позволь мне задать тебе вопрос.”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Был ли у Марка Вуда какой-нибудь синяк? Был ли у него синяк под глазом или ушко цвета цветной капусты?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы бы ожидали чего-то подобного, не так ли, если бы он участвовал в настоящей драке? Особенно с таким крутым клиентом, как Джейсон Фокс. Вы хотите сказать, что Джейсон даже не нанес ни одного удара?”
  
  “Я не знаю, сэр. Возможно, он ударил Вуда по телу, где этого не будет видно, а не по лицу? Я имею в виду, мы не проводили обыск с раздеванием или что-то в этом роде”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Прости, но это просто не включается. Я еще раз внимательно рассмотрел фотографии с места преступления и перечитал отчет доктора Гленденнинга о вскрытии. Это просто не могло произойти так, как сказал Марк Вуд ”.
  
  “Ну, ” медленно произнесла Сьюзен, “ суперинтендант Грист-Хорп тоже не был полностью убежден. Но Марк сказал, что Джейсон Фокс подстрекал его насчет жены и ребенка. Им не нужно было сталкиваться, чтобы начать драку. Марк, вероятно, просто набросился, когда с него было достаточно. Я полагаю, вы сами видели это в заявлении, но когда мы расспросили Вуда о том, как именно и когда это произошло, он сказал, что все было как в тумане, он не мог вспомнить ”.
  
  “Как очень удобно. Он также отрицал, что опустошал карманы Джейсона Фокса. Два незакрытых конца”.
  
  “Это то, что беспокоило меня больше всего, сэр. Но мы просто предположили, что либо он солгал, потому что это выглядело бы плохо для него, слишком преднамеренно, остановившись, чтобы опустошить карманы Джейсона, вместо того, чтобы убежать в панике. Или, может быть, кто-то другой появился позже и ограбил Фокса, пока он там лежал.”
  
  “Я бы сам выбрал первое объяснение. Это просто не вписывалось в сценарий, который он нарисовал для вас. Но зачем было забирать и его ключи, если только они не могли облегчить идентификацию? Я думаю, кто бы это ни сделал, он хотел скрыть от нас личность жертвы, пока у них не появится шанс очистить дом Родонов от любых сомнительных файлов или заметок, которые он мог там хранить, и они не хотели рисковать.”
  
  “Мы просто подумали, что если появится какой-нибудь оппортунист и сделает это, он просто заберет все. Знаете, просто как бы сгреб все это быстро, не останавливаясь, чтобы отделить ключи от мелочи”. Сьюзан пожала плечами. “Главного констебля Риддла, казалось, ничто из этого не беспокоило. И к тому времени он уже дышал нам в затылок”.
  
  “Для меня все еще слишком много двух незакрытых концов”.
  
  “Тогда я не знаю, к чему это нас приводит, сэр. А как насчет мотива?”
  
  Бэнкс рассказал ей о связи Марка с наркоторговлей Моткомба и неодобрении Джейсона.
  
  “Так ты думаешь, за этим стоит Моткомб?” - спросила она.
  
  “Да. Но доказать это - совсем другое дело. Официально дело закрыто. Тебя легко осудили. Это порадовало Джимми Риддла. Это и возможность отстранить меня. Тут я допустил ошибку. Я не ожидал, что вы раскроете дело так быстро, что он будет болтаться по участку все выходные. Честно говоря, я не ожидал, что он узнает, куда я ушла ”.
  
  “Сэр”, - выпалила Сьюзен, чувствуя, как ее сердце подскочило к горлу. “Могу я вам кое-что сказать?”
  
  Бэнкс нахмурился и закурил еще одну сигарету. “Да, конечно. Что это?”
  
  Сьюзен некоторое время прикусывала губу, просто глядя на него, неуверенная, осмелится ли она заговорить или нет. Затем она глубоко вздохнула и рассказала ему все о предательстве Гэвина.
  
  Когда она закончила, Бэнкс просто тихо сидел, уставившись в стол. Она боялась того, что он может сказать, особенно потому, что больше не могла отрицать то, что чувствовала к нему. Пожалуйста, Боже, молилась она, пусть он никогда не узнает об этом.
  
  “Извините, сэр”, - сказала она.
  
  Бэнкс посмотрел на нее с грустной, кривой улыбкой на лице. “Неважно. Это была не твоя вина. Откуда тебе было знать, что твой парень сбежит и расскажет сказки Джимми Риддлу?”
  
  “Как бы вы на это ни смотрели, сэр, я все равно предал доверие”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Как я могу это сделать? Посмотри, что из этого вышло”.
  
  “Это еще не конец, Сьюзен. Я далек от завершения. Должно быть, это предательство причинило тебе боль. Прости”.
  
  Сьюзен посмотрела вниз, в свой пустой стакан.
  
  “Хочешь еще выпить?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет, сэр. Я в порядке. Правда.”
  
  “Что ж, я хочу еще пинту”.
  
  Бэнкс подошел к бару и позвонил в колокольчик. Пока он ждал, когда его обслужат, Сьюзан сидела, сгорбившись, чувствуя себя несчастной. Какой бы чертовски доброй и всепрощающей ни была Бэнкс, она никогда не смогла бы простить себя за то, что сделала. Это было не столько само предательство, сколько унижение от того, что она позволила одурачить себя и использовать такому ублюдку, как Гэвин.
  
  “Так чем ты хочешь заняться?” - спросила она, когда он вернулся. “Я имею в виду насчет Марка Вуда”.
  
  “Я вижу из документов, что адвоката Вуда звали Джайлс Варни?”
  
  “Это верно. Настоящий высокомерный ублюдок. К тому же дорогой. В то время казалось немного странным, что он заставил Варни приехать аж из Лидса”.
  
  “Да”.
  
  “Вуд также сказал что-то о том, что он был адвокатом Джейсона – тем, кто помог им наладить бизнес. Он не хотел дежурного адвоката. Он был непреклонен в этом ”.
  
  “Интересно”. Бэнкс отхлебнул из своей пинты, вытер губы и сказал: “И подозрительно. Знаешь, я нисколько не удивлюсь, если Варни тоже адвокат Моткомба или, по крайней мере, работает в той же фирме. Мне придется позвонить Кену Блэкстоуну и проверить. Итак, согласно отчетам, Вуд признался, только когда вернулись доказательства крови, верно?”
  
  “Да, сэр. Было бы довольно сложно лгать, чтобы выпутаться из этого”.
  
  “У него была частная конференция с Варни? Делал телефонные звонки?”
  
  “Да, сэр. Мы сделали все это строго в соответствии с темпом”.
  
  Бэнкс кивнул. “Итак, Вуд поговорил с Варни, затем сделал телефонный звонок, после чего признался”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Кому он звонил?”
  
  “Я не знаю. Это было сделано в частном порядке”.
  
  “Мы должны быть в состоянии найти запись этого номера. Ставлю фунт против пенни, что это был Невилл Моткомб. Бьюсь об заклад, он сказал Моткомбу, что тот по уши в дерьме, и Моткомб поговорил с Варни, который затем посоветовал ему признать себя виновным в непредумышленном убийстве ”.
  
  “Но зачем ему это делать?”
  
  “Разве это не очевидно? Ты прижал его к канатам. Я имею в виду, прекрасно, ранние анализы крови не обязательно означают чертовски много, но Вуд знал, что он это сделал, и оба они, и Варни, вероятно, знали, что это всего лишь вопрос времени, когда мы получим результаты анализа ДНК. И что они будут положительными. В то же время, если Марк Вуд признает меньшее обвинение в непредумышленном убийстве, отрицая, что он когда-либо встречался с Моткомбом, тогда накал страстей спадет. Это была просто ссора, которая пошла не так.
  
  “И вы также можете поспорить, что Варни добьется от присяжных как можно большего сочувствия из-за того факта, что драка началась из-за того, что Джейсон Фокс высказал расистские замечания в адрес жены и ребенка Марка Вуда. Все, что Моткомб может пообещать, это то, что Вуд получит короткий срок и что о его семье позаботятся финансово, пока он находится в тюрьме. Это и приятный бонус, когда он выйдет. Я думаю, что это предложение, которое я бы, вероятно, принял, если бы мои яйца были в отжималке, как у Вуда ”.
  
  “Если он заплатит хоть пенни”.
  
  “Да. Я полагаю, он мог бы отказаться. И устроить несчастный случай в тюрьме. Я предполагаю, что он делает все это не по доброте душевной. Он делает это, потому что у Вуда что-то есть на него. Например, правда о том, что произошло ”.
  
  “Что мы можем с этим поделать, если ты прав?”
  
  “Мы ничего не можем сделать, Сьюзан. Помни, ты все еще в полиции, но отстранена от расследования. Я, с другой стороны, могу делать все, что захочу”.
  
  “Но...”
  
  Бэнкс поднял руку. “Сьюзан, я ценю то, что ты сделала до сих пор, но я не хочу рисковать и снова втягивать тебя в неприятности. Даже суперинтендант Гристорп не одобрил бы, если бы знал, что я задумал.”
  
  “Он бы сказал, если бы вы сказали ему, сэр. Я говорил вам, что у него тоже были сомнения. Но Джимми Риддл просто ворвался и все разнес в пух и прах”.
  
  “Я знаю. Но управляющего здесь нет. На данный момент так будет лучше. Поверь мне”.
  
  “Тогда что дальше?”
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Думаю, теперь я вернусь к основам и нанесу Джорджу Махмуду еще один визит. В этих заявлениях чего-то не хватает. Я упускаю какую-то связь, и это начинает меня раздражать. Возможно, стоит съесть кусочек-другой скромного пирога, чтобы выяснить, что это такое ”.
  III
  
  Бэнкс шел по Кинг-стрит к магазину Махмудов. Проходя по Скул-Лейн, он услышал крики детей на поле для регби и почти испытал искушение пойти и посмотреть. Ему нравилось регби в школе, и когда он впервые присоединился к "Метрополитен". Он был довольно хорошим вингером, если он сам так говорил. Сильный, скользкий и быстрый.
  
  Это то, что чувствуют частные детективы? размышлял он, срезая путь по Тюльпанной улице на северной окраине поместья Ливью. Прогуливаясь по убогим улочкам Иствейла? У него даже не было лицензии, подтверждающей то, что он делал. Как вы добились получения лицензии частного детектива в Йоркшире? Вам вообще нужна была лицензия?
  
  У него, однако, все еще было его удостоверение. У Риддла не было возможности попросить его, а Бэнкс не смог, как обычно, швырнуть его на стол. Он предполагал, что было бы преступлением использовать его во время дисквалификации, но это было наименьшей из его забот.
  
  Строители были заняты работой на полях вокруг Гэллоуз-Вью, замешивая бетон, взбираясь по лестницам с мотыгами на плечах или просто бездельничая, болтая и покуривая сигареты. Вскоре ряд старых коттеджей будет поглощен. Бэнкс подумал, не изменят ли они название улицы и полей, когда строительство нового комплекса будет завершено. Поместье виселицы, вероятно, не слишком понравилось бы местному совету.
  
  Для Бэнкса приближение к магазину Махмудса было похоже на прохождение полного круга. Его привело туда не только дело Джейсона Фокса, но и его первое дело в Иствейле, в котором был замешан предыдущий владелец. И судя по тому, как все выглядело, это могло быть его последнее дело.
  
  Джордж стоял за прилавком в своей белой рубашке с воротником в стиле Неру, обслуживая молодую женщину с ребенком, прижатым к груди. Увидев Бэнкса, он нахмурился. Его мать, Шазия, подошла из морозильной камеры, где она проставляла цены на упаковках замороженной пиццы.
  
  Хотя она доставала Бэнксу всего до плеч, ее глаза вызывали его. “Чего вы хотите на этот раз, мистер Бэнкс? Разве вы не причинили здесь достаточно неприятностей?”
  
  “Насколько я знаю, я не причинил никаких неприятностей, миссис Махмуд. Во всяком случае, не намеренно. У меня есть работа, которую нужно делать”. Маленькая ложь, понял он. Если бы у меня была работа, это было бы больше похоже на это. “У меня есть работа, которую нужно делать, и иногда это трудно. Мне жаль, что это причинило тебе боль”.
  
  “О, это ты? Например, бросил моего сына на ночь в камеру, до смерти напугав его бедных родителей?”
  
  “Миссис Махмуд, Джорджа никуда не выбрасывали, и он воспользовался своим правом позвонить. Если он не позвонил вам...”
  
  Она нетерпеливо махнула рукой. “О, да, он звонил нам, все в порядке. Но мы все равно волновались. Маленького мальчика сажают в тюрьму со всеми этими преступниками”.
  
  “Он был в камере один. Послушайте, я не знаю, откуда вы это взяли...”
  
  “И только из-за его цвета. Не думай, что мы не знаем, почему ты придираешься к нам”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Послушайте, миссис Махмуд, меня от этого тошнит. Мы забрали вашего сына, потому что он и его друзья поссорились с компанией жертвы в ночь убийства, потому что они живут практически в том же районе города, потому что они отказались сотрудничать с нами и потому что мы нашли кое-что подозрительное у тренера Джорджа ”.
  
  “Подозрительно? Кровь животного?”
  
  “В то время мы этого не знали. Это могла быть человеческая кровь”.
  
  Она покачала головой. “Мой сын никогда бы никому не причинил вреда”.
  
  “Мне жаль, но в моем бизнесе не всегда так доверчиво, как могло бы быть”.
  
  “А как насчет второго раза? Разве это не было преследованием?”
  
  “Мои коллеги нашли свидетеля, который сказал, что видел, как Джордж и двое его друзей избивали Джейсона Фокса. Что они могли сделать?”
  
  “Но он лгал”.
  
  “Да. Но опять же, в то время мы этого не знали”.
  
  “Так почему ты снова пришел сюда и пристаешь к нам?”
  
  “Все в порядке, мама”, - сказал Джордж, подходя. Женщина с ребенком, казалось, разрывалась между желанием уйти и остаться, чтобы подслушать разговор. Ей потребовалось много времени, чтобы положить сдачу обратно в сумочку, затем Бэнкс бросил на нее острый взгляд, и она выбежала, бормоча утешительные звуки ребенку, который начал плакать.
  
  “Мы можем пойти куда-нибудь и поговорить, Мохаммед?” Спросил Бэнкс.
  
  Джордж кивнул в сторону склада в задней части магазина.
  
  “Я собираюсь позвонить адвокату”, - сказала миссис Махмуд.
  
  “Не нужно, мам”, - сказал Джордж. “Я справлюсь с этим”.
  
  Бэнкс последовал за ним в подсобку. Складское помещение было забито коробками и пахло тмином и кремом для обуви. Окон не было, а если и были, то они были завалены штабелями коробок. В центре комнаты горела голая лампочка. Бэнксу показалось, что это было похоже на представление режиссера об одной из тех комнат для допросов из старых времен. Не так давно он видел фильм, в котором два детектива действительно усадили женщину в кресло, направив на нее две яркие настольные лампы. Сам он никогда не пробовал этого на допросах; ему было интересно, сработало ли это.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Джордж. В его голосе не было и следа дружелюбия. Какая бы дружба между ними когда-либо была, благодаря Брайану, теперь исчезла.
  
  “Мне нужна твоя помощь”.
  
  Джордж фыркнул и прислонился к штабелю ящиков, скрестив руки на груди. “Это смешно. Почему я должен тебе помогать?”
  
  “Чтобы выяснить, кто на самом деле убил Джейсона Фокса”.
  
  “Кого это волнует? Из того, что я слышал, этот расистский ублюдок заслужил все, что получил. Кроме того, я прочитал в газете, что его подруга призналась. Разве этого недостаточно для тебя?”
  
  “Я не собираюсь с тобой спорить. Ты просто ответишь на несколько простых вопросов, пожалуйста?”
  
  Он пожал плечами. “Хорошо. Никакой кожи с моего носа. Но поторопись”.
  
  “Вспомни тот субботний вечер на Юбилее. Почему ты там был?”
  
  Джордж нахмурился. “Зачем? Послушать группу. Зачем еще? Кобир приезжал из Брэдфорда, как я уже сказал, так что мы с Асимом подумали, что ему понравится ”.
  
  “Я так понимаю, у Jubilee хорошая репутация в области музыки?”
  
  “Да”.
  
  “Девочки?”
  
  “Да, это хорошее место для знакомства с девушками”.
  
  “А наркотики?”
  
  “Если тебя интересуют такого рода вещи. Я - нет”.
  
  “Люди приезжают со всей округи”.
  
  “И что?”
  
  “И в ту ночь там было действительно многолюдно?”
  
  “Да. Что ж, Scattered Dreams действительно популярны. Они довольно новички на сцене и еще не добрались до по-настоящему дорогих площадок. Но они уже записываются для независимого лейбла. Довольно скоро вы будете бешено платить, чтобы посмотреть на них на ”Уэмбли" или еще где-нибудь ".
  
  “Хорошо. Теперь, помимо той маленькой размолвки, которая у вас была с Джейсоном, вы заметили что-нибудь еще в нем и его приятеле?”
  
  “На самом деле, никогда не обращал никакого внимания. За исключением того, что они, казалось, довольно интенсивно разговаривали большую часть времени”.
  
  “Споришь?”
  
  “Не громко, не так, чтобы ты заметил. Но они не выглядели слишком довольными друг другом”.
  
  “Они пытались пообщаться с какими-нибудь девушками?”
  
  “Насколько я видел, нет”.
  
  “Они не слушали музыку?”
  
  “Не совсем. Иногда. Но они сидели в глубине зала, ближе к барной стойке. Мы были ближе к началу, но из-за того, как стулья были расположены под углом вокруг стола, они были практически в поле моего зрения. Когда они не разговаривали, другой, тот, что убил его, казалось бы, слушал, но тот, которого убили, даже время от времени затыкал уши пальцами ”.
  
  “Что это была за музыка?”
  
  Джордж сменил позу и засунул руки в карманы. “На самом деле трудно описать. Что-то вроде смеси рэпа, регги и эйсид-рока. Это, пожалуй, лучшее, что я могу сделать”.
  
  Неудивительно, что Джейсон заткнул уши пальцами, подумал Бэнкс. Очевидно, он не знал, какой музыки ожидать. Но Марк Вуд, вероятно, знал.
  
  “Вы видели, чтобы кто-нибудь из них разговаривал с кем-нибудь еще?”
  
  Джордж нахмурился. “Нет. Меня гораздо больше интересовала музыка, чем эти два придурка”. Звякнул звонок в магазине. “Я лучше вернусь и помогу своей маме. Мой отец работает в ”кэш-энд-керри".
  
  “Еще пара вопросов. Пожалуйста”.
  
  “Хорошо. Но поторопись”.
  
  “Что насчет тех ямайцев, продающих наркотики, о которых ты упоминал, когда я впервые разговаривал с тобой?”
  
  “А что насчет них?”
  
  “Это было правдой?”
  
  “Да, конечно, это было так. Полагаю, я должен признать, что не знаю наверняка, были ли они с Ямайки, но они выглядели как раста, и у одного из них были дреды”.
  
  “А наркотики?”
  
  “Я видел, как время от времени деньги переходили из рук в руки, а потом один из них разговаривал по своему мобильному. Некоторое время спустя он выбирался наружу и приносил экстази, или крэк, или гашиш, или что-то еще от человека, который нес это. Они не носят это с собой. Обычно они так и делают ”.
  
  “И ты видел, как они это делали?”
  
  “Конечно. Ты думаешь, я должен был сообщить об этом? Ты думаешь, полиция не знает, что происходит? Ты сам сказал мне, что у Джуба репутация наркобизнеса ”.
  
  “Я уверен, что Отдел по борьбе с наркотиками довольно хорошо осведомлен о том, что происходит. Хотя не похоже, чтобы эти парни были крупными дилерами. Они были постоянными клиентами?”
  
  “Я никогда не видел их раньше”.
  
  “Делаешь хороший бизнес?”
  
  “Судя по всему”. Джордж усмехнулся. “Некоторые белые ребята думают, что покупать у спейдса круто”.
  
  “Они были с кем-нибудь?”
  
  “Насколько я мог судить, они были с группой”.
  
  В сознании Бэнкса начало формироваться несколько связей. Это была та связь, которая ускользала от него. “Они действительно играли с группой?”
  
  Джордж пожал плечами. “Нет, может, роуди или что-то в этом роде. Прихлебатели”. Снова прозвенел звонок. “Послушай, мне лучше вернуться. Правда”.
  
  “Верно. Еще кое-что. Вы вообще видели какие-либо контакты между ямайцами и Джейсоном или Марком?”
  
  “Что? Это было бы маловероятно, не так ли? Я имею в виду… подожди минутку...”
  
  “Что?”
  
  “Однажды, когда я шел отлить, я увидел, как они проходили мимо друг друга в коридоре. В любом случае, теперь я думаю об этом, они вроде как кивнули друг другу. Очень быстро, вроде бы, и без эмоций. В то время мне это показалось немного странным, потом я забыл об этом ”.
  
  “Кто кому кивнул?”
  
  “Парень, который признался. Он кивнул на одного из ямайцев. Как я уже сказал, я подумал, что это странно, потому что он был с парнем, который назвал меня ‘пакистанским ублюдком’, и вот он был там, в дружеских отношениях с Растой ”.
  
  “Так это было после твоего небольшого конфликта с Джейсоном Фоксом?”
  
  “Да”.
  
  “Это имеет смысл”, - пробормотал Бэнкс, в основном самому себе. “Тебя очень хорошо подставили”.
  
  “Придешь снова?”
  
  “О, ничего. Просто размышляю вслух”. Бэнкс последовал за Джорджем обратно в магазин. “Спасибо, что уделил мне время, Мохаммед”. Он осознал, что Шазия Махмуд пристально смотрит на него, когда он выходил на улицу.
  
  Какое-то мгновение Бэнкс просто стоял там, на Галлоуз-Вью, пока хаотичные мысли выстраивались в какой-то узор, подобно железным опилкам, когда подносишь к ним магнит. Сделка Моткомба с the Turk и Devon по продаже наркотиков с использованием Марка Вуда в качестве посредника. Жена Марка Вуда с Ямайки, связь Марка с группой регги и наркоторговлей. Рассеянные мечты. Тот сигнал между Вудом и наркоторговцем. Смертный приговор Джейсону. В этом была закономерность, все верно, но теперь он должен был придумать способ доказать это.
  
  Бэнкс направился в сторону Кинг-стрит. Тишину нарушил пневматический бур со строительной площадки, отправивший стаю воробьев-падальщиков по спирали в небо.
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  Я
  
  “Кен, ты друг, - сказал Бэнкс, - поэтому я хочу сообщить тебе, прежде чем ты согласишься на что-либо, что я временно отстранен”.
  
  “Черт возьми!” Блэкстоун чуть не пролил свой напиток. Было время обеда в четверг, и они были в городе Мабгейт, пабе неподалеку от Миллгарта, доедали миски чили. “Что все это значит?” Спросил Блэкстоун, когда к нему вернулось равновесие.
  
  Бэнкс сказал ему.
  
  Блэкстоун покачал головой. “Они не могут заставить это прижиться”, - сказал он. “Для меня это звучит как личная вендетта”.
  
  “Так и есть. Но не стоит недооценивать личную вендетту, Кен. Особенно когда их осуществляет главный констебль Джимми Риддл. И для протокола, я был бы признателен, если бы ты никому здесь больше не рассказывал, где я был на выходных. Это может означать настоящие неприятности для Крейга Маккерачера ”.
  
  Блэкстоун наклонил голову и прищурился на Бэнкса. “Ты намекаешь, что один из наших парней бент?”
  
  Бэнкс вздохнул. “Послушайте, доказательств нет, но кажется очевидным, что кто-то, скорее всего, кто-то из Западного Йоркшира, оказывает небольшие услуги Невиллу Моткомбу и его лиге веселых людей”.
  
  Выражение лица Блэкстоуна посуровело. “Вы уверены?”
  
  “Нет, не уверен. Просто это кажется самым очевидным объяснением. Насколько я знаю, до сих пор это был просто вопрос доступа к криминальным записям. Если вы используете PNC, вам не обязательно быть в Западном Йоркшире, чтобы сделать это, я признаю, но именно там живет Моткомб. Логический вывод. ”
  
  “Блестяще, мой дорогой Холмс”, - сказал Блэкстоун. “Но нам нужно выяснить, кто использовал PNC и что они искали. Я поймаю ублюдка и заменю его яйца мячиками для гольфа ”.
  
  “Может быть, это ‘она’?”
  
  “Возможно. Но сколько женщин, по-вашему, общается с этими группами белой власти? Не так уж много. Это склоняет меня к мысли, что у них больше здравого смысла ”.
  
  “Ну, не многим из них нравится играть в солдатики, это точно. Я не знаю, какие шансы я бы поставил против того, сколько из них на самом деле согласны с некоторыми вещами, которые выдвигает группа Моткомба. В любом случае, могу я попросить тебя еще об одном одолжении, Кен?”
  
  “Продолжай. Пока у тебя неплохо получается для отстраненного полицейского”.
  
  “Спасибо. Не трогай родинку, пока я не разыграю свою руку”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “По той же причине, по которой я просил тебя молчать об Амстердаме. Это может поставить под угрозу прикрытие Крейга как Руперта Фрэнсиса. Или даже его жизнь. Я не думаю, что Моткомб из тех, кто умеет прощать ”.
  
  Блэкстоун поежился и почесал затылок. “Хорошо. Мои губы запечатаны. Хочешь рассказать мне больше?”
  
  Бэнкс рассказал ему о бандах пароходов и грабителей Моткомба, затем о турецких связях и возможной сделке с Devon по продаже героина, сделке, в которой Марк Вуд должен был сыграть такую важную роль. Блэкстоун слушал без комментариев, время от времени качая головой.
  
  “Это настоящий заговор”, - сказал он наконец. “Это заставляет меня задуматься об этой истории с отстранением от должности. Как ты думаешь, за этим кроется что-то еще?”
  
  “Например, что?”
  
  Блэкстоун сделал паузу на мгновение. “Еще более зловеще. Помните, когда Джона Сталкера отстранили от расследования политики Королевской полиции стрелять на поражение в Северной Ирландии несколько лет назад?”
  
  “Да”.
  
  “Кажется, я припоминаю, что они высмеяли какую-то историю о его связях с преступниками, просто чтобы заставить его замолчать и не ставить их в неловкое положение. Все это было политически ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Неделю или две назад я, возможно, был бы достаточно параноиком, чтобы согласиться с вами”, - сказал он. “Старая теория заговора имеет свою привлекательность. Особенно когда на сцене появился Грязный Дик Берджесс. И я бы не удивился, если бы Джимми Риддл был, по крайней мере, в BNP. Но я так не думаю. Кем бы он ни был, Риддл - не фашист с карточками. Он просто напористый, упрямый засранец, разочарованный директор с подлыми наклонностями. Выведи его на городские улицы, где работают настоящие копы, и он обделался бы за пять минут ”.
  
  “Может быть и так. Но ты уверен, что в этом больше ничего нет?”
  
  “В значительной степени. Он искал предлог, чтобы обвести меня вокруг пальца с тех пор, как устроился на эту работу, и теперь он думает, что нашел его ”.
  
  “Хорошо. Итак, чем я могу помочь?”
  
  “Я собираюсь попросить тебя еще о паре одолжений и хочу дать тебе шанс сказать "нет". Я не хочу, чтобы ты подставлял свою шею ради меня. Я тебя честно предупреждаю”.
  
  Блэкстоун помолчал, затем сказал: “Продолжай. Я скажу тебе, если не захочу больше ничего слышать. Или когда”.
  
  “Достаточно справедливо”. Бэнкс закурил сигарету. “Однако, как я вижу, большая часть того, что здесь происходит, в любом случае находится на вашем участке, так что вы можете считать меня информатором, консультантом, кем угодно, черт возьми, насколько позволяют официальные отчеты”.
  
  Блэкстоун рассмеялся. “Умный ублюдок. Ты все продумал, не так ли? Из тебя вышел бы хороший адвокат. Хорошо. Мне интересно. Я только надеюсь, что ты не ожидаешь расплаты, вот и все ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Это бесплатно, Кен. Прежде всего, я хотел бы знать, выступал ли когда-либо адвокат по имени Джайлс Варни от имени Невилла Моткомба. В документах может быть какая-то запись об обвинении в получении. Или, еще лучше, в прошлый четверг, после той драки на похоронах Фрэнка Хепплтуэйта. Кто-то чертовски быстро вытащил Моткомба из Галифакса ника ”.
  
  Блэкстоун достал свой блокнот. “Как это пишется по буквам?”
  
  Бэнкс произнес для него “Варни” по буквам.
  
  Блэкстоун улыбнулся. “Что ж, это должно быть достаточно легко сделать без ущерба для моей карьеры”.
  
  “Следующая просьба может быть немного жестче, и я пойму, если ты скажешь "нет". В субботу, когда был убит Джейсон Фокс, на юбилее в Иствейле играла группа из Лидса. Они называются "Рассеянные мечты". Кто-то, кто был там, сказал мне, что там была пара ямайцев, торговавших небольшими количествами гашиша, крэка и экстази. По-видимому, они могли быть в группе в каком-то качестве. Роуди, прихлебатели, кто у вас есть ”.
  
  Блэкстоун кивнул. “Многие мелкие торговцы стали мобильными теперь, когда они насытили городские рынки. И вполне логично, что они выбирают места, где громкая музыка и много детей. Кажется, я слышал о "Юбилее". Это тот, который рекламируется в "Ивнинг пост”?"
  
  “Это тот самый. Я полагаю, Отдел по борьбе с наркотиками следит за этими бандами и их странствующими дилерами?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Блэкстоун. “Хотя вы никогда точно не знаете, что задумал сержант. В половине случаев они сами себе закон”.
  
  “В любом случае, ” продолжал Бэнкс, загибая пальцы, “ у Марка Вуда был мимолетный контакт с одним из этих парней на Юбилее. Я думаю, что они могли быть замешаны в этом вместе. Прежде всего, мне нужно знать, та ли это группа, с которой Марк Вуд выступал пару лет назад, когда его арестовали по обвинению в торговле наркотиками ”.
  
  Блэкстоун кивнул.
  
  “И тогда я хотел бы получить имена ямайцев, которые были на периферии "Рассеянных снов" той ночью, если вы сможете их достать. Я знаю, это может быть немного сложнее ”.
  
  “Я могу только попытаться”, - сказал Блэкстоун. “На самом деле, я знаю парня из отдела по борьбе с наркотиками, который умеет держать язык за зубами. Мы вместе проходили несколько курсов в Брэмсхилле несколько лет назад. Парень по имени Ричи Холл. Он сам уроженец Ямайки, и за эти годы он немало поработал под прикрытием. В любом случае, суть в том, что он разбирается в музыке и наркотиках на севере лучше, чем кто-либо из моих знакомых. Если он не знает, кто они такие, то этого не знает никто ”.
  
  “Отлично. Возможно, есть даже короткий путь. Жена Марка Вуда с Ямайки. Ее девичья фамилия Ширелл Джейд Кэмпбелл. Кажется, они встретились примерно в то время, когда Вуд начал работать в группе, и я задаюсь вопросом, не связано ли это с семьей. Брат, двоюродный брат или что-то в этом роде. По крайней мере, это дает тебе имя, над которым можно работать ”.
  
  “Я передам это Ричи. Как я уже сказал, если кто-то и знает, так это Ричи”.
  
  “Ты уверен, что не возражаешь сделать это, Кен?”
  
  Блэкстоун покачал головой. “Не-а. Для чего нужны приятели. Однако я предупреждаю тебя, тебе чертовски повезет, если ты вытянешь что-нибудь из этих парней, даже если мы их выследим”.
  
  “Я знаю это. На самом деле, если я прав, я думал о немного более окольном подходе к истине. Но давайте подождем и посмотрим, не так ли?”
  
  “До тех пор, пока твои ожидания не слишком высоки. Кто знает, может быть, в этом даже есть немного славы для меня”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Может быть. Что бы ни случилось, мне не начислят очков Брауни от Джимми Риддла. Но я обещаю тебе, если есть какая-то заслуга, которую можно присвоить, она твоя. И обед за мой счет”.
  
  “Ты не окажешь мне одну маленькую услугу, Алан?”
  
  “Назови это”.
  
  “Просто будь чертовски осторожен, вот и все”.
  II
  
  К девяти часам утра в пятницу Бэнкс почувствовал раздражение и беспокойство, оставшись один в доме. Однако он был доволен собой за то, что полностью отказался от выпивки в четверг вечером и за то, что ему действительно удалось допить The Power и the Glory, слушая поздние квартеты Бетховена. Поэтому он чувствовал себя полным энергии, когда проснулся в пятницу. Он ничего не мог сделать, пока не услышал от Кена Блэкстоуна, кроме как мерить шагами пол.
  
  Когда примерно в половине десятого зазвонил его телефон, он схватил трубку после первого гудка. “Да? Бэнкс слушает”.
  
  “Алан, это Кен”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Несколько ответов для вас. Я надеюсь. Отвечая на ваш первый вопрос, да, Джайлс Варни является адвокатом Невилла Моткомба и выступал от его имени в ряде случаев. Их профессиональные отношения восходят к тому времени, когда Моткомб начал покупать недвижимость в районе Лидса, около четырех лет назад. Похоже, с тех пор они закадычные друзья ”.
  
  “Есть ли у Варни какие-либо другие известные связи с правыми?”
  
  “Да. Я навел справки, и он довольно хорошо известен в некоторых крайне правых кругах”.
  
  “Отлично. Это, по-видимому, указывает на то, что Марк Вуд заключил сделку с Моткомбом через Варни. Что-нибудь еще?”
  
  “Боюсь, здесь все становится немного сложнее. И ты у меня в долгу. Мне пришлось провести вчерашний вечер в пабе с Ричи Холлом, и он пьет как проклятая рыба. Я вышлю вам счет ”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Выяснил что-нибудь?”
  
  “Да. Группа, с которой Марк Вуд работал во время своего первого ареста, называлась Cloth Ears. Они распались вскоре после ареста с наркотиками. Но the Scattered Dreams частично сформировались из пепла. Можно сказать, как у Феникса. Очевидно, парни, которыми вы интересуетесь, раньше играли с Матерчатыми ушами, но теперь они просто околачиваются на окраинах Рассеянных грез и продают дурь. Похоже, наркотики подорвали все таланты, которыми они, возможно, когда-то обладали, и большую часть времени они слишком обкурены, чтобы взять хоть какой-то аккорд. И ты был прав насчет семейных связей. Тот, у кого дреды, - брат Ширелл Вуд, Уэсли Кэмпбелл, а другой - его приятель по имени Фрэнсис Робертсон. ‘Уэс’ и ‘Фрэнки’, как их называют местные. По словам Ричи, в последнее время их обоих видели в связи с Девон ”.
  
  “Дилеры низкого уровня?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Превосходно”.
  
  “И в пользу Ширелл Вуд, Ричи говорит, что она ни к чему из этого не имеет отношения. На самом деле, она перестала разговаривать со своим братом Уэсом, как только обнаружила, что он был причастен к тому, что Марка арестовали в первый раз, и с тех пор она с ним не разговаривала. Полностью отрезала его ”.
  
  Хорошо для нее, подумал Бэнкс. Во всем этом деле было очень мало людей, к которым он проникся уважением. Фрэнк Хепплтуэйт был одним из них, и Ширелл Джейд Вуд была другой. Жалость к ее мужу. Он должен был последовать ее примеру и также прекратить связь с Уэсли Кэмпбеллом. Но нет, Марк Вуд думал, что сможет легко разбогатеть. И это была печальная мысль о том, что Ширелл и Коннор пострадают больше всех, если правда все-таки выйдет наружу.
  
  “Спасибо, Кен”, - сказал Бэнкс. “Ты проделал отличную работу”.
  
  “Нет проблем”.
  
  “Теперь самое сложное”.
  
  Он услышал вздох Блэкстоуна. “Почему-то у меня было предчувствие, что за этим может скрываться нечто большее. Я полагаю, это ваш ‘хитрый план’, чтобы докопаться до истины?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Выслушай меня, Кен, затем дай мне знать, если ты думаешь, что мы сможем это сделать”.
  III
  
  Примерно час спустя Бэнкс поехал в Лидс один. Не было никакого смысла вовлекать Сьюзан Гей или Джима Хэтчли в свой план. Это было рискованно и могло иметь неприятные последствия, тогда на его совести тоже была бы их работа. С Кеном Блэкстоуном все было бы в порядке; он просто проводил расследование на своем участке, основываясь на полученной информации. Тот факт, что Бэнкс был с нами в поездке, на самом деле не имел значения.
  
  Бэнкс закурил сигарету и прибавил громкость в исполнении Брин Терфел "Песен о путешествиях" Роберта Льюиса Стивенсона. Он посмотрел на цифровые часы. Одиннадцать часов. Уйма времени, чтобы сделать то, что он должен был, и забрать Трейси из резиденции к шести часам.
  
  Подъезжая к Миллгарту, он посмотрел на часы. Сразу после двенадцати. Если Кен Блэкстоун сделал свою работу, все должно быть готово к запуску к настоящему времени. Он проверил на стойке регистрации и сразу поднялся в офис Блэкстоуна. В коридоре перед офисом уголовного розыска, как и было условлено, сидел Марк Вуд, которого привезли из тюрьмы Армли вскоре после разговора Бэнкса в половине десятого с Кеном Блэкстоуном, просто чтобы ответить еще на несколько вопросов и помочь более гладко оформить документы.
  
  Очевидно, Вуд был более чем готов продемонстрировать свое сотрудничество. И хотя он сидел там, вероятно, уже пару часов, он еще не попросил Джайлза Варни. Если бы он это сделал, им пришлось бы солгать и сказать ему, что они не смогли связаться. В присутствии Варни план был бы бесполезен.
  
  Марк Вуд выглядел не очень, подумал Бэнкс. Мускулистый, да, но в основном просто еще один угрюмый, нервный парень, грызущий ногти в полицейском участке.
  
  Бэнкс представился. Они не встречались раньше, и было важно, чтобы Вуд знал, что во всем этом замешан кто-то из Иствейла. Как и ожидалось, Вуд выглядел озадаченным и сбитым с толку. Когда он спросил Бэнкса, зачем тот проделал весь этот путь, Бэнкс сказал, что беспокоиться не о чем, он все выяснит через некоторое время. Он говорил как врач, собирающийся сообщить пациенту, что у него неизлечимая болезнь.
  
  Оставив Вуда под охраной в коридоре, они прошли в кабинет Кена Блэкстоуна, откуда Вуд мог наблюдать за ними через стеклянную перегородку, если хотел, хотя и не мог слышать, о чем они говорили. Это заставило бы его нервничать еще больше. Особенно, если бы они время от времени поглядывали в его сторону, разговаривая.
  
  Они стояли за стеклом, болтая об ужасном сезоне "Лидс Юнайтед" и время от времени поглядывая на Марка, минут пятнадцать, когда трое рослых полицейских в форме повели Уэсли Кэмпбелла и Фрэнсиса Робертсона по коридору, как и было условлено. По словам Кена, эти двое были пассивны и уступчивы, когда их подобрали более часа назад. Это был либо знак уверенности в том, что они снова выйдут из игры в два счета, подумал Бэнкс, либо они были слишком обкурены, чтобы беспокоиться. У обоих было обнаружено небольшое количество марихуаны, и ни у одного из них не было времени спустить ее в унитаз, так что они некоторое время томились в комнате предварительного заключения. К этому моменту они уже не были столь самодовольны.
  
  Проходя мимо Марка Вуда, они посмотрели на него сверху вниз, и Марк выглядел еще более смущенным. Его глаза расширились от страха. Кэмпбелл действительно какое-то время боролся со своими охранниками и попытался приблизиться к Вуду, как будто хотел предупредить или пригрозить ему. Но охранники держались. Кэмпбелла и Робертсона отвели в отдельные комнаты для допросов за углом. Оба, казалось, знали правила ПАСЕ наизусть и попросили немедленно позвонить им.
  
  Примерно в два часа, после того как Бэнкс и Блэкстоун неторопливо пообедали через дорогу, пришло время начинать. Они вернулись наверх и отвели Марка в комнату для допросов. Было решено, что Бэнкс, будучи более знакомым с делом, проведет большую часть допроса. Блэкстоун время от времени будет подталкивать, если дело затянется. Они не записывали это на пленку. Для формальностей будет время позже, когда Банки будут далеко в стороне, если план сработает. Если это не сработает, то может начаться настоящий ад в том, что касается дисциплинарных мер. Бэнкс уже предупредил Кена и дал ему возможность держаться подальше, но Кен настоял на участии.
  
  “Ну, Марк, - сказал Бэнкс, - я знаю, что мы не встречались до сегодняшнего дня, но я испытываю к тебе большой интерес с тех пор, как увидел тело Джейсона Фокса пару недель назад”.
  
  “Я все рассказал полиции об этом”, - сказал Вуд. “Я признал себя виновным в непредумышленном убийстве. Что все это значит?”
  
  Бэнкс поднял бровь. “Это еще не совсем решено”, - сказал он. “Во всяком случае, не к моему удовлетворению”.
  
  Вуд скрестил руки на груди. “Я не знаю, что ты имеешь в виду. Сначала ты оставляешь меня болтаться в коридоре в течение нескольких часов, теперь ты начинаешь допрашивать меня. Я ничего не говорю. Мне нужен мой адвокат ”.
  
  “Мистер Варни? Что ж, посмотрим, что мы можем сделать. Однако на данный момент я предлагаю вам придержать лошадей, Марк, и выслушать меня. Появились определенные новые улики, которые придают совершенно иной оттенок убийству Джейсона Фокса ”.
  
  “О? Тогда что это такое?”
  
  Бэнкс мотнул головой в сторону двери. “У нас только что была долгая беседа с мистером Кэмпбеллом и мистером Робертсоном, и они рассказали нам несколько очень интересных вещей”.
  
  “Например, что?”
  
  “Нравится правда о том, что ты сделал с Джейсоном Фоксом”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “О, брось, Марк, ты наверняка можешь сделать что-нибудь получше этого?”
  
  “Я не скажу ни слова”.
  
  “Тогда послушай меня. По словам вашего шурина, мистера Кэмпбелла, вашего старого приятеля со времен "Суконных ушей", Невилл Моткомб поручил вам двоим избавиться от Джейсона Фокса. Джейсон стал главной угрозой в сделке с героином, которую вы планировали, и серьезной угрозой власти Моткомба. Моткомб не мог заставить никого из своих членов заняться этим, потому что Джейсон был слишком популярен среди них. Вместо этого он получил двух человек, которые уже были вовлечены в сделку с наркотиками – по одному с каждой стороны, так сказать, – двух человек, которые также могли многое выиграть. Я должен предположить, что Девон хотел взять с собой одного или двух своих парней, просто чтобы убедиться, что вы сделали то, о чем договорились, не так ли? Из того, что я слышал, он не из тех парней, которые идут на неоправданный риск. Как у меня дела на данный момент?”
  
  Глаза Вуда расширились. “Ты знаешь о Девоне? Господи Иисусе, он знает об этом? Он знает, что я здесь? Говорили ли с ним Уэс и Фрэнки? Черт, если Девон подумает, что я разговариваю с копами, он, блядь, убьет меня ”.
  
  Бэнкс проигнорировал его. “Когда на юбилее играли Scattered Dreams, это дало тебе прекрасную возможность. Джейсон все равно собирался быть в Иствейле – у него днем был футбольный матч, – так что ты сказал ему, что приедешь и что вы двое можете пойти посмотреть на группу. Может быть, это был бы шанс уладить ваши разногласия и немного поговорить о бизнесе, попытаться как-то спасти партнерство. Я бы предположил, что вы были уступчивы, более чем готовы идти на компромиссы. Вы знали, что рассеянные мечты не по вкусу Джейсону, но предположили, что он, возможно, хотел бы немного расширить свой кругозор. Кто знает, может быть, вы обещали пойти на следующий концерт Celtic Warrior, если он даст вашим ребятам попробовать. Джейсон бывал на Юбилее раньше, и он упоминал, что пара пакистанских юношей ходила туда довольно регулярно. Я только предполагаю об этой части, но я думаю, что он уже запустил кирпичом в одно из их окон, и он сказал, что ищет неприятностей с ними. Идеально для тебя, если бы что-то подобное произошло на публике, не так ли? Бонус. Пока это был всего лишь незначительный инцидент, достаточный, чтобы привлечь хоть немного внимания.
  
  “В любом случае, по словам мистера Кэмпбелла, вы сопровождали Джейсона к "гиннелу", где он и мистер Робертсон ждали на другом конце, чтобы оказать любую необходимую помощь. По их словам, вы пару раз ударили Джейсона бутылкой по затылку, и он упал. После этого вам удалось забить его до смерти в одиночку. Им ничего не нужно было делать. И это, Марк, когда два свидетеля дают показания против тебя, делает это убийством ”.
  
  Вуд побледнел. “Это неправда”, - сказал он. “Все произошло совсем не так. Они лгут”.
  
  Бэнкс наклонился вперед. “Что произошло не так, как что, Марк?”
  
  “Все было так, как я сказал. Были только я и Джейсон. Мы подрались. Он отшил Шери и Коннора. Я не хотел, чтобы он умер ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Боюсь, что теперь эта история вылетела прямо в унитаз, Марк, вместе со всеми твоими другими историями. Давай посмотрим, смогу ли я изложить их правильно”. Он начал считать их по пальцам, глядя на Кена Блэкстоуна, который кивал каждому. “Во-первых, тебя не было поблизости от Иствейла в ночь, когда убили Джейсона. Во-вторых, ты был на Юбилее, но никогда и близко не подходил к гиннелу. В-третьих, ты был там и видел, как Джордж Махмуд и его приятели убили Джейсона. И, в-четвертых, ты сам убил его в честном бою. Как у меня дела на данный момент?”
  
  Вуд облизнул губы и поерзал на стуле.
  
  “Проблема в том, Марк, - продолжал Бэнкс, - что ты лжец. Единственная версия, которой мы располагаем каким-либо независимым подтверждением, - это та, которую я только что изложил тебе, та, о которой нам рассказал мистер Кэмпбелл. Так что, похоже, именно так все и будет происходить сейчас.” Он сделал паузу, затем продолжил. “После этого интервью инспектор Блэкстоун и я поговорим с королевской прокуратурой о замене обвинения с непредумышленного убийства на убийство. Это влечет за собой гораздо более длительный тюремный срок, как, я уверен, вы знаете ”.
  
  “Ты что, серьезно? Ты не можешь поверить этим ублюдкам”.
  
  “Почему бы и нет? Я, конечно, не могу поверить тебе. Посмотри на свой послужной список, Марк. Нет, боюсь, для тебя это конец пути. Сейчас тебя обвиняют в убийстве, и ты не выйдешь из тюрьмы еще очень, очень долго. На самом деле, к тому времени, как ты выйдешь на свободу, твоя жена уже давно сбежит с другим парнем, а твой ребенок вырастет и забудет тебя. Тем временем ты будешь отбиваться от засранцев-бандитов в Вормвуд Скрабс или Стрейнджуэйз. И это, если ты продержишься так долго. Я подозреваю, что и у Девона, и у Невилла Моткомба длинные руки ”.
  
  Вуд, казалось, съежился, втянулся в себя, как рушится горстка пепла. Бэнкс мог сказать, что он в ловушке. Он знал, что ложь его сейчас не спасет, но он не знал лучшего варианта действий. Время сказать ему, время дать ему луч надежды. Вытащив из-под него ковер, дайте ему приземлиться на поролоновый матрас.
  
  “Для тебя есть только один выход, Марк”, - сказал он.
  
  “Что это?” Голос Марка был не громче шепота.
  
  “Правда. Прямо с вершины”.
  
  “Как это поможет?”
  
  “Я не говорю, что это поможет вам остаться безнаказанным. Этого не сделает ничто. У нас нет полномочий заключать сделки с преступниками, смягчать им сроки в обмен на информацию. Такое случается только в американских сериалах. Но я могу гарантировать, что тебе станет легче ”.
  
  Вуд несколько секунд грыз костяшки пальцев, затем сказал: “Мне нужна защита. Они убьют меня. Моя семья тоже”.
  
  “Мы можем помочь тебе с этим, Марк. Если ты поможешь нам”.
  
  Марк потер нос тыльной стороной ладони. “Я никогда не хотел его убивать”, - сказал он. “Честно, я этого не делал. Это были те двое”. Он был близок к слезам.
  
  “Кто?”
  
  “Фрэнки и Уэс”.
  
  “Что случилось, Марк? С самого начала”.
  
  Бэнкс достал сигареты и предложил Марку одну. Он взял ее дрожащей рукой. “Хорошо”, - сказал он. “Но какая у меня гарантия, что мне станет легче, если я скажу тебе правду? Что ты мне предлагаешь?”
  
  “Даю вам слово”, - сказал Бэнкс.
  
  “За что?”
  
  “Что вы и ваша семья будете защищены и что ваше сотрудничество будет рассмотрено”.
  
  “Я хочу переселения для себя и Шери”, - сказал он. “И новых личностей. Программа защиты свидетелей. Это то, чего я хочу”.
  
  “Я уже говорил тебе, Марк, это не Америка. У нас в Англии так не поступают. Послушай, как я уже сказал, я не говорю тебе, что ты выйдешь отсюда свободным человеком. Это не так. Так или иначе, ты отсидишь какой-то срок. Я хочу сказать, что если вы дадите нам то, что мы хотим, обвинение может остаться непредумышленным, а не убийством ”.
  
  “По-моему, это не такая уж хорошая сделка”.
  
  “Ну, это так”, - вмешался Кен Блэкстоун. Разница между, скажем, двадцатью пятью годами в очень неприятном месте – где ты будешь уязвим для любого, кого Девон или Моткомб захотят отправить с собой, – и, возможно, пятью годами в тюрьме минимального режима. Защищенная окружающая среда. Включаются телепередачи и супружеские визиты.” Он взглянул на Бэнкса, который кивнул. “Твой выбор, Марк. Вот так просто”.
  
  Вуд переводил взгляд с них двоих, и его взгляд, наконец, снова остановился на Бэнксе. “Что насчет Шери и Коннора?”
  
  “Мы позаботимся о них, убедимся, что они в безопасности”, - сказал Бэнкс. “Даю вам слово. Что насчет этого?”
  
  Вуд снова посмотрел на Блэкстоуна, который заверил его, что Бэнкс прав, затем откинулся на спинку стула и сказал: “Хорошо. Хорошо. Невилл Моткомб подошел ко мне несколько недель назад и сказал, что знает о моем послужном списке за преступления, связанные с наркотиками. Сначала я не понял, к чему он клонит, потом стало ясно, что он установил контакт, чтобы получить в свои руки довольно большое количество героина через Турцию по очень низкой цене, и он понятия не имел, что с этим делать. Наркотики просто не были частью его работы, но он увидел способ заработать много денег и вдобавок облажаться с ‘ниггерами’, как он выразился. Он действительно так говорит. Тебя тошнит. В любом случае, он узнал о моем аресте с наркотиками и решил, что я буду посредником ”.
  
  “Что было в этом для тебя?”
  
  “Что-то около пятидесяти тысяч фунтов в течение нескольких месяцев, если все пойдет хорошо. Может быть, в будущем будет больше, если запасы не иссякнут. ” Он наклонился вперед и ухватился за подлокотники кресла. “Послушай, ты можешь судить меня сколько угодно, но ты хоть представляешь, что бы это значило для нас с Шери? Для начала это помогло бы нам выбраться из этого долбаного сборного дома, и это дало бы мне хороший шанс расширить бизнес, купить какое-нибудь современное оборудование, сделать из него что-нибудь. И все, что мне нужно было сделать, это сыграть посредника между Моткомбом и Девоном ”. Он рассмеялся. “С Моткомбом это тоже было чем-то вроде шутки. Он не знал, что Шери с Ямайки и что его деньги на самом деле пойдут на помощь одному из людей, которых он хотел уничтожить ”.
  
  “Тебя это не беспокоило, Марк? То, что он намеревался причинить столько страданий вест-индской общине?”
  
  “Это была просто чушь собачья, которую он придумал в интересах Джейсона. Его интересовала прибыль, чистая и незатейливая”.
  
  “Требуется один, чтобы узнать другого?”
  
  “Что-то в этом роде. В любом случае, как только героин появится на улицах, никто не знает, какого цвета будут ваши покупатели, не так ли? На Х. нет цветовой полосы, даже Джейсон знал это. Как я уже сказал, мне показалось забавным, что Шери и Коннор собирались извлечь из этого какую-то выгоду ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Так ты согласился?”
  
  Вуд кивнул. “По указанию Моткомба я встретился с Уэсом, затем с Девоном. Они никогда не встречались с Невиллом, не знали, кто он такой. Я называл его мистер Х. В общем, мы поговорили о ценах, сроках доставки, способах ввоза товара в страну и так далее. Затем Девон сказал, что подумает об этом. Несколько дней спустя он связался со мной через Уэса и сказал, чтобы я сообщил мистеру Х., что мы в деле. Я полагаю, Моткомб связался со своими парнями в Турции – я не имел никакого отношения к этой части операции – и они привели дело в движение. Это принесло огромную прибыль всем. Девон не остановился бы на Лидсе – он бы перевел дела в Брэдфорд, Шеффилд, Манчестер, Бирмингем, называйте как хотите. Так или иначе, это, казалось, решило проблемы с обеих сторон. Моткомб разбирается с черномазыми, а Девон разбирается с белым вроде меня. Марк фыркнул. “Великий целитель межрасовых отношений, жадность, не так ли?”
  
  “И при чем здесь Джейсон?”
  
  “Моткомб совершил большую ошибку здесь. Я мог бы сказать ему, но он не спросил. Казалось, он думал, что Джейсону просто понравилась бы эта идея. Я имею в виду, я не думаю, что они когда-либо говорили о наркотиках или о чем-то другом, кроме дел лиги раньше. Но Джейсон был натуралом. Даже с оправданием Моткомба, он не пошел бы на это. Моткомб забеспокоился, что Джейсон распространит информацию среди своих коллег по движению, и они вышвырнут его и поставят Джейсона во главе вместо него. Я полагаю, вы знаете, что неонацисты на самом деле не должны увлекаться наркотиками?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Затем возник вопрос о деньгах, которые нужно было заработать. В любом случае, Моткомб стал параноиком, особенно после того, как Джейсон завоевал большое уважение в движении, и люди обращались к нему за руководством. Джейсон быстро становился неуправляемым игроком на палубе. Поэтому Моткомб решил, что все будет лучше, если убрать Джейсона с дороги. Он знал, что я отчаянно нуждался в деньгах, и он также знал, что мы с Джейсоном не ладили, поэтому он спросил меня, могу ли я устроить так, чтобы ямайцы покончили с ним. Таким образом, сказал он, если их случайно поймают, беспокоиться будет всего на двух ‘ниггеров’ меньше. Нужно отдать парню должное, по крайней мере, он последователен. Я не хотел этого делать. Я имею в виду, я не убийца. Я знаю, у нас с Джейсоном были свои проблемы, но я не хотел видеть его мертвым. Ты должен в это поверить. У меня не было выбора ”.
  
  “Что случилось?” Спросил Бэнкс.
  
  Марк провел рукой по голове. “Как и просил Моткомб, я поговорил с Уэсом и сказал ему, что Джейсон был вовлечен в турецкую часть сделки и что он планировал ограбить Девона. Я также сказал, что он оказался расистским ублюдком, членом какой-то чокнутой маргинальной группировки. Ну, я не мог сказать ему правду, не так ли? Мне пришлось довольно быстро что-то придумать, и это должно было скрыть возможную огласку, когда ты узнаешь, кто такой Джейсон. Уэс вернулся к Девону, который приказал это сделать. Вот так. Без вопросов. И он также оговорил, что я должен быть в этом с ними. Своего рода испытание веры, я полагаю. Я не хотел этого делать. У меня просто не было никакого гребаного выбора ”.
  
  “Выбор есть всегда, Марк”.
  
  “Верно. Конечно. Тебе легко так говорить. Это свалилось на меня из-за Джейсона. Шери и Коннор из-за Джейсона. Что бы ты сделал? Как я уже сказал, мы с Джейсоном не были близки, и этот ублюдок действовал мне на нервы всем этим нацистским дерьмом ”.
  
  “Кто придумал этот план?”
  
  “Это зависело от меня. Остальное ты знаешь. Моткомб хотел, чтобы с этим покончили. Я имею в виду, он знал, что в конечном итоге вы выясните, кем была жертва, и к какой организации он принадлежал, но ему нужно было время, чтобы забрать свои файлы из дома Джейсона. Он послал двух своих парней сделать это. В любом случае, в Иствейле играли "Рассеянные мечты", и Джейсон упомянул о возможных неприятностях с некоторыми пакистанскими детьми, которые туда ходили. Сказал мне, что он уже запустил кирпичом в одно из их окон. Лучше и быть не могло ”.
  
  “А как насчет самого убийства? Как это произошло?”
  
  Вуд сглотнул. “Фрэнки и Уэс ждали на другом конце коридора, как мы и договаривались, и когда я ударил Джейсона бутылкой, они подошли и начали пинать его. Я пнул его пару раз, чтобы все выглядело так, будто я был с ними до конца. Но только пару раз. И не очень сильно. Он... ” Вуд на мгновение остановился и обхватил голову руками. “Господи, он умолял нас остановиться. Я только что подумал о Конноре, о сырых стенах и о молодчиках, которые издеваются над Шери, называют ее черной сукой и угрожают трахнуть ее каждый раз, когда она ходит по магазинам. Я не думал о Джейсоне, лежащем там, пока не стало слишком поздно. Ты должен мне поверить, я не хотел его убивать. Это были Уэс и Фрэнки. Они гребаные маньяки. Они были в фургоне и курили крэк ”.
  
  “Хорошо, Марк”, - сказал Бэнкс. “Успокойся. Расскажи мне, что произошло, когда мы тебя впервые арестовали? Почему ты изменил свою версию?”
  
  Марк поерзал на стуле. “Ну, улики. Они становились довольно вескими против меня. Я был по уши в дерьме. Поэтому, когда Варни отвел меня в сторонку, я позвонил Моткомбу и в общих чертах объяснил ситуацию ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Сказать вам, что это была просто ссора между нами двумя, оставить его в стороне, и он увидит, что я получил лучшую доступную юридическую помощь. Он также позаботился бы о Шери и Конноре финансово, пока я был бы в тюрьме, если бы до этого дошло. Какой смех, Моткомб заботится о чернокожей женщине и ребенке смешанной расы ”.
  
  “Но он этого не знал”.
  
  “Нет. И я ему не говорила”.
  
  “Ты разговаривал с ним из тюрьмы?”
  
  “Пару раз. Но даже тогда он казался очень нервным”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Я правильно изложил свою историю, когда дело дошло до суда”.
  
  “Ты говорил с Девоном?”
  
  “Нет. Он держится в тени. Тем не менее, я позвонил своему шурину, Уэсу”.
  
  “О чем ты с ним говорил?”
  
  “Я сказал ему, кто такой мистер Х., где он живет. На случай, если что-то пойдет не так и Моткомб не выполнит свою часть сделки. Ты знаешь, может быть, когда он действительно узнал, что Шери черная и все такое, тогда он не стал бы им помогать. Мне нужна была какая-то страховка ”.
  
  “Хорошо, Марк, мне нужно знать еще одну вещь, прежде чем мы начнем делать новые заявления и придавать всему этому официальный характер”.
  
  “Да?”
  
  “Вы дадите показания, что Невилл Моткомб спровоцировал этот заговор с целью убийства Джейсона Фокса?”
  
  Губы Вуда скривились. “Моткомб? Черт возьми, я так и сделаю. Этому ублюдку это ни за что не сойдет с рук”.
  
  “А Девон?”
  
  Марк отвел взгляд. “Я не знаю. Это другое. Мне нужно было бы что-то вроде...”
  
  “Мы позаботимся о том, чтобы ты и твоя семья были защищены, Марк, как я уже говорил тебе ранее”.
  
  “Я подумаю об этом. Хорошо?”
  
  “Хорошо”. Бэнкс улыбнулся. “Я думаю, на этом пока все. Спасибо, Марк, ты мне очень помог”.
  
  “Что теперь со мной будет?”
  
  “Вы делаете свое официальное заявление, затем возвращаетесь в Армли. В конце концов, будет судебное разбирательство, но мы перейдем эти мосты, когда доберемся до них. Тем временем мы позаботимся о том, чтобы вы были защищены ”. Бэнкс посмотрел на часы. Сразу после половины четвертого. Затем он повернулся к Кену Блэкстоуну. “Однако на данный момент, я думаю, самое время нанести мистеру Моткомбу еще один визит”.
  ВНУТРИВЕННО
  
  Оставив одного из самых доверенных управляющих Blackstone снимать официальное заявление Марка Вуда, Бэнкс и Блэкстоун отправились на "Кавальере" к дому Моткомба. Большую часть поездки они говорили о том, чтобы собрать достаточно доказательств, чтобы прокуратура могла взяться за Моткомба.
  
  “Я все еще не уверен насчет этого”, - сказал Бэнкс, проезжая через Падси. “Я не могу избавиться от ощущения, что тороплю события. Сколько, черт возьми, Моткомбу грозит срок за сговор с целью совершения убийства? Это при условии, что мы сможем это доказать. Джайлс Варни сведет дело к сговору с целью нападения, если у него есть хоть капля мозгов. Возможно, нам было бы лучше оставить его в отделе по борьбе с наркотиками. Он получил бы больше времени за торговлю героином. И я пообещал Крейгу Маккерачеру, что подожду, пока у меня не появится что-то действительно солидное, прежде чем переезжать ”.
  
  Кен Блэкстоун покачал головой. “На данный момент, я не думаю, что у нас есть большой выбор. У нас есть доказательства, на основании которых мы должны действовать. Марк Вуд на самом деле назвал Моткомба одним из парней, которые заказали убийство Джейсона Фокса. Теперь, когда Вуд все это выболтал, мы должны продолжать. Я не думаю, что он получит такой мягкий приговор. И таким образом мы также получим Уэса и Фрэнки в придачу, и, возможно, даже Девон тоже. Это было бы настоящим плюсом ”.
  
  “Может быть, и так”, - сказал Бэнкс. “Надеюсь, ты прав”.
  
  “Кроме того, ” добавил Блэкстоун, - я бы сказал, что нам лучше убрать Моткомб с улиц как можно скорее. И ничто из того, что мы делаем, не подрывает прикрытия Крейга Маккерачера. Все, что у нас есть, пришло от Марка Вуда ”.
  
  Бэнкс свернул с холма к дому Моткомба, и они вышли из машины. Небо было ясным, а сельская местность сияла зеленым, золотым и серебряным. Холодный ветер из долины свистел у них в ушах, когда они встали и постучали в парадную дверь.
  
  Ответа нет.
  
  “Что это за шум?” Спросил Блэкстоун.
  
  Напрягая слух, Бэнкс смог уловить слабое поскуливание на фоне шума ветра. “Похоже на электрическую дрель или что-то в этом роде. Он, должно быть, внизу, в мастерской. Вот почему он нас не слышит ”.
  
  “Давай попробуем с обратной стороны”.
  
  Они обошли дом с тыльной стороны, откуда открывался вид на долину и парк. Звук дрели теперь был громче.
  
  Бэнкс постучал в заднюю дверь. По-прежнему ничего. На всякий случай он дернул дверную ручку. Она открылась.
  
  “Мистер Моткомб!” - позвал он, когда они вдвоем спускались по лестнице в мастерскую. “Мы входим”. Он начал ощущать легкую дрожь трепета. Внизу все выглядело темным, и они могли идти в ловушку. У Моткомба мог быть с собой "Калишников" или "Узи". Возможно, он прячется в темном углу, готовый начать стрелять в них.
  
  Но они все еще медленно продвигались туда, откуда доносился звук. Затем Бэнкс заметил кое-что странное. Пронзительный вой, издаваемый дрелью, не менялся все время, пока они находились там. Конечно, если бы Моткомб работал над чем-то и действительно не мог их слышать, были бы различия в высоте сверла – например, когда он втыкал его в кусок дерева. И если бы он производил так много шума, когда работал, он вряд ли оставил бы заднюю дверь незапертой, чтобы кто-нибудь мог войти, не так ли? Бэнкс почувствовал, как у него покалывает затылок.
  
  Наконец, они подошли к мастерской и медленно открыли дверь в ярко освещенную комнату.
  
  Моткомб был там в полном порядке.
  
  Его тело висело под неудобным углом, обнаженное по пояс, туника с водолазным вырезом клочьями свисала с бедер, как будто ее разорвали или отрезали. Его левое запястье было зажато в тисках, которые сжимали до тех пор, пока кости не треснули и не проткнули плоть. Промасленный металл покрылся запекшейся кровью. Запах крови и пота, смешанный с железными опилками, древесной стружкой и льняным маслом. И кордитом. В комнате было тесно, вызывая клаустрофобию, даже когда их было всего двое. Трое, если считать мертвеца.
  
  Дрель лежала на верстаке. Бэнкс не хотел к ней прикасаться, но он хотел, чтобы звук прекратился. Он подошел к стене и вытащил пробку, осторожно используя носовой платок и надеясь, что не испачкал никаких ценных отпечатков. От старых привычек трудно избавиться. Почему-то он сомневался, что она там будет. Люди, которые делают подобные вещи, не оставляют отпечатков пальцев.
  
  Сцена была ужасной. В большей степени из-за неестественно яркого освещения, которое установил Моткомб, чтобы он мог ясно видеть, над чем работает. То, что Бэнкс сначала принял за пулевые отверстия в груди и животе Моткомба, при дальнейшем осмотре оказалось пятнами, в которые было вставлено сверло. Когда долото перестало вращаться, он увидел, что оно забито кровью и тканями.
  
  Правая рука Моткомба была практически разорвана в клочья, исполосована рваными ранами, лоскуты кожи свисали, как будто с него содрали кожу. Очевидно, кто-то кромсал плоть пилой, глубоко врезавшись в мышцы и кость. Бэнкс заметил кровь и осколки кости на лезвии циркулярной пилы, которая лежала на полу рядом с телом.
  
  Смертельный удар выглядел как два огнестрельных ранения в голову, одно через левый глаз, а другое в середину виска, оба оставляли большие выходные отверстия.
  
  “Что ж, Кен, - наконец сказал Бэнкс, отступая со сцены, - не могу сказать, что завидую тому, что ты разбираешься с этой маленькой партией”.
  
  “Нет”, - сказал Блэкстоун, заметно побледнев. “Давайте выйдем наружу. Я не думаю, что смогу долго здесь находиться”.
  
  Они стояли у задней двери, глядя на долину и мирную деревню Тонг вдалеке. Три больших ворона кружили высоко в голубом воздухе. Бэнкс закурил сигарету, чтобы избавиться от вкуса и запаха мастерской во рту.
  
  “Хочешь вызвать его?” спросил он.
  
  “Да. Просто дай мне минуту”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Блэкстоун глубоко вздохнул, прежде чем ответить. “Ты, наверное, знаешь не хуже меня, Алан”, - сказал он. “Либо Уэс Кэмпбелл, либо Фрэнки Робертсон позвонили Девону в ту минуту, когда увидели Марка Вуда в Миллгарте. Что это было? – более четырех часов назад. Это сильно выводит Девона из себя, и он сразу же посылает пару парней, чтобы помочь ему выплеснуть свой гнев. Вы не продвинетесь далеко в бизнесе Девона, если не будете видеть, что вы действуете, и действуете быстро. Он сильно полагается на чистый страх. Кто знает, может быть, он даже сделал первый взнос Моткомбу и тоже хочет вернуть свои деньги? Поэтому они либо пытают его, чтобы узнать, где деньги, либо делают это ради забавы, просто чтобы преподать ему урок. Затем они казнят его. Бах, бах”.
  
  Бэнкс кивнул. “Либо это, либо они решили, что им не нравится политика мистера Х., когда Марк рассказал им, кем он был на самом деле”.
  
  “Это в стиле Девона, Алан”, - продолжал Блэкстоун. “Судя по всему, два выстрела в голову из тридцать восьмого. Помнишь те убийства, о которых я тебе рассказывал в Нью-Йорке, Торонто, Чапелтауне?”
  
  “Ага”.
  
  “То же самое время. Пытки и два выстрела в голову. Это все равно ничего не поможет нам доказать. Я не думаю, что кто-то может связать Девона с местом преступления. У него будет алиби, которое вы не сможете опровергнуть, и никогда не останется никаких следов орудия убийства ”.
  
  “У нас все еще есть Марк Вуд, чтобы использовать его против него”.
  
  “Если он внезапно не потеряет память в ту минуту, когда услышит о том, что случилось с Моткомбом. Я бы, наверное, на его месте так и сделал”.
  
  “И не забывай Кэмпбелла и Робертсона. Они у тебя тоже есть. Они могут оказаться не такими крепкими, какими кажутся, если на них надавить. Особенно, если они лишены наркотической подпитки. И я готов поспорить, у вас есть записи всех телефонных звонков, которые они делали из Миллгарта ”.
  
  Блэкстоун кивнул и огляделся, затем вздохнул. “Что ж, нам лучше начать действовать. Могу я воспользоваться твоим мобильным?”
  
  “Будь моим гостем”.
  
  Они подошли к машине Бэнкса, стоявшей перед домом, и Бэнкс передал ему телефон. Блэкстоун набрал номера, сообщил подробности и запросил больше полиции, фургон для убийств и команду криминалистов.
  
  “Я тебе кое-что скажу”, - сказал он, когда закончил. “Твоему главному констеблю это не понравится, не так ли? Помнишь песню и танец, которые он исполнил в газете о раскрытии убийства, не допуская к нему раса?”
  
  “Чертов Джимми Риддл”, - сказал Бэнкс. “Это не вопрос расы, это наркотики и жадность. В любом случае, они ямайцы из Западного Йоркшира, не наши. И меня даже здесь не было ”.
  
  “Что ты теперь думаешь?” Спросил Блэкстоун, передавая Бэнксу телефон. “Все еще хочешь приехать и работать в Западном Йоркшире?”
  
  Бэнкс затушил сигарету о стену и положил окурок в карман, чтобы не загрязнять место происшествия. “Я не знаю, Кен. Я действительно не знаю. Возможно, у меня нет особого выбора, не так ли? В любом случае, прямо сейчас, я думаю, мне лучше исчезнуть, прежде чем прибудут войска и начнется настоящий ад. С тобой все будет в порядке?”
  
  “Со мной все будет в порядке. Меня подбросит обратно в Миллгарт одна из патрульных машин. Иди. Иди”.
  
  Бэнкс пожал Блэкстоуну руку. “Спасибо, Кен. Мне было бы интересно услышать, как ты расскажешь им, почему ты здесь и как ты сюда попал, но я действительно не могу остаться”.
  
  “Я скажу им, что приехал на автобусе”, - сказал Блэкстоун. “А теперь будь хорошим парнем, Алан, и проваливай обратно в Иствейл. Кажется, я слышу звук сирен”.
  
  Бэнкс сел в свою машину. Он не слышал сирен, но звук электродрели Невилла Моткомба все еще звучал у него в ушах.
  
  Примерно через милю по дороге мимо него проехали первые патрульные машины с включенными фарами и сиренами. "Не спеши", - подумал Бэнкс. "Совсем не спеши". Он закурил еще одну сигарету и включил магнитофон. Роберт Льюис Стивенсон, в исполнении Брин Терфел:
  
  Теперь, когда на краю вересковой пустоши зарождается день,
  Одиноко стоит дом, и камень в камине холодный.
  Лоун оставил все как есть, теперь все друзья ушли,
  Добрые сердца, настоящие сердца, которые любили старое место.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Только что пробило половину пятого. Трудно поверить, но они не пробыли и получаса в доме Моткомба. У него все еще было много времени, чтобы съездить и забрать Трейси на выходные, даже с учетом пробок в час пик. Много времени.
  
  
  
  
  
  
   Сухой Сезон
  
  Краткое содержание:
  
  В жаркое, засушливое лето воды заповедника Торнфилд истощились, обнажив руины маленькой йоркширской деревни, которая лежала на его дне, принеся с собой неопознанные кости зверски убитой молодой женщины. Старший детектив-инспектор Бэнкс сталкивается с непростой задачей: он должен разоблачить убийцу, который скрывался от следствия в течение полувека. Потому что мрачная тайна Хоббс-Энда продолжает преследовать самоотверженного полицейского, даже несмотря на то, что возникший тогда город умер — и еще долго после того, как его бывшие жители были рассеяны по далеким местам… или сами сошли в могилу. От признанного мастера, пишущего на пике своих повествовательных способностей, выходит мощный, проницательный, вызывающий воспоминания и пронзительно напряженный роман о прошлых преступлениях и настоящем зле.
  
  
  
  
  
  
  В СУХОЙ СЕЗОН
  ПИТЕР РОБИНСОН
  
  
  Десятая книга из серии "Инспектор Бэнкс"
  Авторское право No 1999 Питер Робинсон
  
  
  
  Посвящается папе и Эверил,
  Элейн и Мику,
  и Адаму и Николе
  
  
  
  
  Прошлое - это чужая страна;
  там все делается по-другому.
  — Л.П. Хартли, посредник
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  АВГУСТ 1967
  
  
  
  Это было лето любви, и я только что похоронила своего мужа, когда впервые вернулась посмотреть на водохранилище, которое затопило деревню моего детства.
  
  Я совершил это путешествие всего через несколько месяцев после того, как мы с Рональдом вернулись из одной из наших частых длительных командировок за границу. Поездки, которые меня хорошо устраивали на протяжении многих лет. Рональд тоже хорошо подходил мне. Он был порядочным человеком и хорошим мужем, вполне готовым признать, что наш брак был заключен по расчету. Я полагаю, он видел во мне преимущество в своей дипломатической карьере, хотя, конечно, не моя ослепительная красота и не мой искрометный ум привлекли его. Однако я был презентабельным и умным, в дополнение к тому, что был исключительно хорошим танцором.
  
  Какова бы ни была причина, я научилась играть жену мелкого дипломата. Это казалось небольшой платой. В некотором смысле, я был пропуском Рональда к успеху в карьере и продвижению по службе, и — хотя я никогда не говорил ему об этом — он был моим пропуском к бегству. Я вышла за него замуж, потому что знала, что мы проведем нашу жизнь далеко от Англии, и я хотела быть как можно дальше от Англии. Сейчас, после более чем десяти лет за границей, это, кажется, не имеет большого значения. Я буду вполне доволен прожить остаток своих дней в квартире в Белсайз-парке. Рональд, всегда проницательный инвестор, также оставил мне кругленькую сумму денег. По крайней мере, достаточно, чтобы прожить несколько лет и купить себе новый спортивный автомобиль Triumph. Красный. С помощью радиоприемника.
  
  И вот, подпевая “All You Need is Love”, “Itchycoo Park” и “See Emily Play”, слушая время от времени выпуски новостей об убийстве Джо Ортона и закрытии оффшорных пиратских радиостанций, я впервые за более чем двадцать лет отправился обратно в Хоббс-Энд. По какой-то причине, которую я никогда не мог объяснить, мне нравилась грубая, наивная и причудливая новая музыка, которую слушала молодежь, хотя мне было чуть за сорок. Мне захотелось снова стать молодым: молодым без сложностей моей собственной юности; молодым без войны; молодым без разбитых сердец; молодым без ужаса и крови.
  
  Я не думаю, что видел другую машину после того, как съехал с главной дороги за пределами Скиптона. Это был один из тех прекрасных летних дней, когда воздух благоухает ароматом скошенной травы и полевых цветов. Мне показалось, что я даже чувствую теплые испарения стен из сухого камня. Ягоды на рябиновых деревьях блестели, как полированные гранаты. Тьюиты парили и кувыркались над лугами, а овцы жалобно блеяли из дальних долин. Все цвета были такими яркими — зеленый еще зеленее, чем когда-либо, синева неба безоблачная и пронзительно яркая.
  
  Недалеко от Грассингтона я заблудился. Я остановился и спросил двух мужчин, которые ремонтировали стену из сухого камня. Прошло много времени с тех пор, как я слышал характерную широкую речь жителей долин, и сначала она показалась мне незнакомой. Наконец, я понял, поблагодарил их и оставил ломать голову над странной дамой средних лет в темных очках, под поп-музыку и в яркой красной спортивной машине.
  
  Старая дорога заканчивалась на опушке леса, так что мне пришлось выйти и пройти остаток пути по извилистой грунтовой тропинке. Тучи мошек жужжали у меня над головой, крапивники порхали в подлеске, а синички прыгали с ветки на ветку.
  
  Наконец я выбрался из леса и встал на краю водохранилища. Мое сердце заколотилось, и мне пришлось прислониться к одному из деревьев. Кора на ощупь была шершавой на моих ладонях. На мгновение кожа покраснела, пальцы покалывало, я подумал, что сейчас упаду в обморок. Но это прошло.
  
  Конечно, давным-давно здесь росли деревья, но не так много, и большинство из них росли к северу от деревни, в Рябиновых лесах. Когда я жил там, Хоббс-Энд был деревней в долине. Теперь я смотрел на озеро, окруженное лесом.
  
  Поверхность воды, совершенно неподвижная, отражала деревья и случайную тень пролетающей чайки или ласточки. Справа от меня я мог видеть небольшую плотину, где старая река сужалась, впадая в Харксмир. Сбитый с толку, неуверенный в своих чувствах, я сел на берегу и уставился на происходящее.
  
  Я сидел там, где раньше проходила старая железнодорожная ветка, поезд, на котором я так часто ездил в детстве. Единственная колея, которая вела в Харрогит и обратно, железная дорога обеспечивала нам единственный реальный доступ к большому миру за пределами Хоббс-Энда во время войны. Доктор Бичинг, конечно, покончил с ней три или четыре года назад, и линии уже заросли сорняками. Муниципальный совет посадил плакучие ивы на том месте, где раньше стояла старая станция, где я много раз покупал билеты у миссис Шипли и с растущим волнением ждал на платформе, когда услышит отдаленное пыхтение и свист старого паровоза.
  
  Пока я сидел и вспоминал, время шло. Я выехал поздно, и путешествие из Лондона было долгим. Вскоре темнота заполнила лес вокруг меня, заполнив промежутки между ветвями и тишину между птичьими криками. Послышался шепот ветерка. Вода отражала угасающий свет таким образом, что ее слегка взъерошенная поверхность выглядела так, как будто ее посыпали лососево-розовой пудрой. Постепенно даже это потемнело, пока не остался только глубокий чернильно-синий цвет.
  
  Затем взошла полная луна, рассеивая свой костяно-белый свет, в котором, как мне показалось, я мог ясно видеть сквозь воду деревню, которая раньше была там, как изображение, сохранившееся в стекле для воды. Вот оно, раскинулось подо мной, мрачно поблескивая и переливаясь под едва заметной рябью поверхности.
  
  Пока я смотрел, мне начало казаться, что я могу протянуть руку и коснуться этого. Это было похоже на мир за зеркалом в "Орфее" Кокто. Когда вы протягиваете руку и касаетесь стекла, оно превращается в воду, и вы можете погрузиться сквозь него в Подземный мир.
  
  То, что я увидел там, было видением деревни, какой она была, когда я там жил: дым, вьющийся из труб над крышами из шифера и плитняка, темная мельница на холме в западной части, приземистая церковная башня, Главная улица, изгибающаяся вдоль узкой реки. Чем дольше я смотрел, тем больше мне казалось, что я вижу людей, занимающихся своими повседневными делами: покупками, доставкой, сплетнями. В моем видении я даже мог видеть наш маленький магазинчик, где я впервые встретил ее в тот ветреный весенний день 1941 года. День, когда все это началось.
  
  ОДИН
  
  
  
  Адам Келли любил играть в заброшенных домах, любил затхлый запах старых комнат, то, как они скрипели и стонали, когда он двигался внутри них, то, как солнечный свет пробивался сквозь планки, отбрасывая полосатые тени на стены. Он любил с бьющимся сердцем перепрыгивать через щели между сломанными ступенями и перепрыгивать со стропил на стропила, поднимая пыль от штукатурки и наблюдая, как пылинки танцуют в отфильтрованном свете.
  
  Сегодня днем у Адама была целая деревня, в которой можно было поиграть.
  
  Он стоял на краю неглубокой долины, глядя на руины внизу и предвкушая грядущее приключение. Это был день, которого он ждал. Возможно, такая возможность выпадает раз в жизни. Там, внизу, могло случиться все, что угодно. Сегодня будущее вселенной зависело от Адама; деревня была испытанием, одной из тех вещей, которые он должен был преодолеть, прежде чем перейти на Седьмой уровень.
  
  Единственные другие люди в поле зрения стояли в дальнем конце, возле старой льнокомбината: мужчина в джинсах и красной футболке и женщина, одетая во все белое. Они притворялись туристами, наводя свою видеокамеру то туда,то сюда, но Адам подозревал, что им могло понадобиться то же, что и ему. Он достаточно часто играл в эту игру на своем компьютере, чтобы знать, что обман был повсюду и вещи никогда не были тем, чем казались. Да помогут нам Небеса, подумал он, если они доберутся до этого первыми.
  
  Он наполовину соскользнул, наполовину побежал вниз по грязному склону, затормозив и остановившись, когда достиг красной, обожженной земли у подножия. Вокруг все еще были пятна грязи; он предположил, что вся эта вода просто так не испарится за несколько недель.
  
  Адам остановился и прислушался. Даже птицы замолчали. Солнце палило вовсю и заставило его вспотеть за ушами, на затылке и в складках задницы. Его очки продолжали сползать с носа. Темные разрушенные коттеджи колыхались от жары, как стена за жаровней рабочего.
  
  Теперь может случиться все, что угодно. Талисман был где-то здесь, и работа Адама заключалась в том, чтобы найти его. Но с чего начать? Он даже не знал, как это выглядит, только то, что он узнает это, когда найдет, и что где-то должны быть подсказки.
  
  Он пересек старый каменный мост и зашел в один из полуразрушенных коттеджей, чувствуя, как влажная, прохладная темнота окутывает его, словно плащ. Пахло, как в плохом туалете, или как будто какое-то гигантское инопланетное существо улеглось умирать в горячем, зловонном болоте.
  
  Солнечный свет косо проникал через пространство, где раньше была крыша, освещая дальнюю стену. Темные камни выглядели скользкими и жирными, как разлитая нефть. Местами тяжелые каменные плиты, из которых состоял пол, сдвинулись и потрескались, и между ними просочились толстые комья грязи. Некоторые плиты закачались, когда Адам встал на них. Он чувствовал себя балансирующим над зыбучими песками, готовыми засосать его вниз, к ядру земли, если он сделает одно неверное движение.
  
  В этом доме ничего не было. Пора двигаться дальше.
  
  Снаружи он по-прежнему никого не видел. Двое туристов, похоже, уже ушли, если только они не прятались, подстерегая его за разрушенной мельницей.
  
  Адам заметил пристройку возле моста, похожую на то место, которое, возможно, когда-то использовалось для хранения угля или охлаждения продуктов. Он слышал о старых временах, когда еще не было электрических каминов и холодильников. Возможно, это даже был туалет. Трудно поверить, он знал, но когда-то людям приходилось выходить на улицу в туалет, даже зимой.
  
  Что бы это ни было, Разрушители оставили его в основном в покое. Высотой около семи футов, с покатой каменной крышей, все еще нетронутой, оно, казалось, манило его прийти и уничтожить это. Здесь, по крайней мере, было сооружение, на которое он мог взобраться, чтобы получить ясный обзор. Если бы притворяющиеся туристы прятались поблизости, он увидел бы их оттуда.
  
  Адам обошел пристройку и с удовлетворением увидел, что с одной стороны несколько камней торчали дальше других, как ступени. Осторожно он перенес свой вес на первый. Ступенька была скользкой, но держалась крепко. Он начал подниматься. Каждая ступенька казалась достаточно прочной, и вскоре он был на вершине.
  
  Он забрался на крышу. Она была наклонена лишь под небольшим углом, так что идти по ней было достаточно легко. Сначала он встал у края, прикрыл глаза ладонью, чтобы защититься от резкого солнца, и посмотрел во все стороны.
  
  На западе стояла льнокомбинат, и незнакомцев теперь нигде не было видно. Земля как на севере, так и на юге была покрыта лесом, так что было трудно что-либо разглядеть сквозь густую зеленую листву. К востоку простиралось каплевидное водохранилище Харксмир. На краю, который тянулся вдоль южной стороны Харксмира, на солнце поблескивали ветровые стекла двух автомобилей. Кроме этого, в мире вообще почти не было никакого движения, едва ли дрогнул листок.
  
  Удовлетворенный тем, что за ним не наблюдают, Адам нанес удар выше крыши. Она была всего около четырех или пяти футов шириной, но когда он добрался до середины, то почувствовал легчайшую дрожь, а затем, прежде чем он успел пробежать небольшое расстояние до другой стороны, толстые каменные плиты подались под ним. На мгновение он завис в воздухе, как будто мог парить там вечно. Он вытянул руки и замахал ими, как крыльями, но безрезультатно. С криком он нырнул вниз, в темноту.
  
  Он приземлился на спину на подушку из грязи; его левое запястье треснуло об упавшую каменную плиту, а правая рука, вытянутая, чтобы смягчить падение, провалилась по локоть.
  
  Когда он лежал там, задыхаясь, глядя на квадрат голубого неба над ним, он увидел, как две оставшиеся плиты крыши наклонились и упали на него. Каждый из них был около трех квадратных футов и шести дюймов толщиной, достаточных, чтобы превратить его в месиво, если бы попал в него. Но он не мог пошевелиться; он чувствовал себя в ловушке, завороженный падающими плитами.
  
  Казалось, они падают в замедленной съемке, как осенние листья в безветренный день. Его разум очистился от всего. Он не чувствовал ни паники, ни страха, просто своего рода принятие, как будто он достиг поворотного момента в своей короткой жизни, и теперь это было не в его власти. Он не смог бы объяснить этого, даже если бы попытался, но в тот момент, лежа на своем ложе из теплой грязи и наблюдая, как темные каменные плиты проносятся по синеве неба, каким бы молодым он ни был, он знал, что ничего не может сделать, чтобы избежать того, что уготовила ему судьба; как бы она ни сложилась, он мог только следовать ей.
  
  Должно быть, это Седьмой уровень, подумал он, затаив дыхание, ожидая удара, ожидая почувствовать, как ломаются его кости, трущиеся друг о друга.
  
  Одна плита упала слева от него, погрузилась в грязь и прислонилась к стене, как старое надгробие. Другая упала справа от него и раскололась надвое об одну из плит пола. Одна половина наклонилась к нему, слегка задела его предплечье, которое торчало из грязи, и выступило несколько капель крови.
  
  Адам сделал несколько глубоких вдохов и посмотрел сквозь крышу на небо. Плит больше не было. Значит, его пощадили; он был жив. Он чувствовал головокружение. "Ничего серьезного не пострадало", - подумал он, когда начал медленно двигать конечностями. Его левое запястье сильно болело, и на нем, вероятно, образовался бы адский синяк, но он не чувствовал себя сломанным. Его правая рука все еще была глубоко погружена в грязь, и плита натирала поцарапанный локоть. Он попытался пошевелить пальцами под грязью, чтобы выяснить, чувствует ли он их все еще, и они наткнулись на что-то твердое.
  
  На ощупь это было похоже на скопление гладких твердых стержней или связку коротких прутьев. Любопытствуя, он просунул руку глубже и крепко сжал ее, так, как он обычно держал руку своей матери в городе, когда был совсем маленьким и боялся всей этой толпы; затем он перенес свой вес обратно влево, стиснув зубы, когда боль пронзила его поврежденное запястье, и потянул.
  
  Дюйм за дюймом он высвобождал руку, крепко держа свой приз. Грязь издавала чавкающие звуки, когда он тянул. Наконец, он смог высвободить предмет, который держал. Он прислонил его к плите и отошел к дальней стене, чтобы изучить его.
  
  Существо лежало на каменной плите в тусклом свете, зацепившись пальцами за крышку, как будто пыталось выбраться из могилы. Это был скелет руки, кости покрыты коркой влажной темной земли.
  
  
  
  
  
  Бэнкс отступил назад, чтобы полюбоваться на дело своих рук, насвистывая вместе с хабанерой из "Кармен", которая громко играла на стереосистеме: Мария Каллас уже не в лучшей форме, но все еще звучит прекрасно.
  
  Неплохо для любителя, подумал он, опуская кисть в миску со скипидаром, и явное улучшение по сравнению с покрытыми плесенью обоями, которые он вчера содрал со стен своего нового дома.
  
  Ему особенно понравился этот цвет. Сотрудник центра "Сделай сам" в Иствейле сказал, что он действует успокаивающе, а после года, который только что пережил Бэнкс, ему требовалось все возможное успокоение. Предполагалось, что выбранный им оттенок синего должен был напоминать оттенок восточных гобеленов, но когда его повесили на стену, он больше напомнил Бэнксу греческий остров Санторини, который он и его бывшая жена Сандра посетили во время их последнего совместного отпуска. Он не торговался за это воспоминание, но думал, что сможет с этим жить.
  
  Довольный собой, Бэнкс вытащил из верхнего кармана пачку Silk Cut. Сначала он пересчитал содержимое. С утра пропало всего три. Хорошо. Он пытался ограничить себя десятью порциями в день или меньше, и пока у него все получалось. Он прошел на кухню и поставил чайник на чашку чая.
  
  Зазвонил телефон. Бэнкс выключил стереосистему и поднял трубку.
  
  “Папа?”
  
  “Брайан, это ты? Я пытался связаться с тобой”.
  
  “Да, хорошо… мы были в пути. Я не думал, что ты будешь дома. Почему ты не на работе?”
  
  “Если вы не ожидали, что я буду дома, зачем вы позвонили?”
  
  Тишина.
  
  “Брайан? Где ты? Что-нибудь не так?”
  
  “Все в порядке. Я остановился в квартире Эндрю”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Уимблдон. Послушай, папа...”
  
  “Не пора ли опубликовать результаты твоего экзамена?”
  
  Снова тишина. Господи, подумал Бэнкс, вытянуть из Брайана больше, чем несколько слов подряд, было так же сложно, как вытянуть правду из политика.
  
  “Брайан?”
  
  “Да, ну, вот почему я тебе звонил. Ты знаешь… Я подумал, что просто оставлю сообщение”.
  
  “Понятно”. Бэнкс понял, что сейчас происходит. Он тщетно огляделся в поисках пепельницы и в конце концов воспользовался очагом. “Продолжай”, - подсказал он.
  
  “Насчет экзаменов, например...”
  
  “Насколько все плохо? Что ты получил?”
  
  “Ну, вот и все… Я имею в виду… тебе это не понравится”.
  
  “Ты сдал экзамен, не так ли?”
  
  “Конечно, я так и сделал”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Просто у меня получилось не так хорошо, как я ожидал. Это было действительно тяжело, папа. Все так говорят”.
  
  “Что ты получил?”
  
  Брайан почти прошептал. “Третий”.
  
  “Третий? Это немного разочаровывает, не так ли? Я думал, ты мог бы добиться большего”.
  
  “Да, ну, это больше, чем ты когда-либо получал”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Ни черта не имеет значения, что я сделал или не получил. Мы говорим о тебе. О твоем будущем. Ты никогда не получишь приличную работу с дипломом третьего класса ”.
  
  “Что, если мне не нужна приличная работа?”
  
  “Тогда кем ты хочешь быть? Еще одна статистика? Еще одно клише? Еще один безработный придурок?”
  
  “Большое спасибо, папа. Приятно знать, что ты веришь в меня. В любом случае, на самом деле, я не получаю пособие по безработице. Мы собираемся попытаться добиться успеха. Я и группа ”.
  
  “Ты кто?”
  
  “Мы собираемся добиться успеха в этом. Эндрю знает одного парня, который управляет инди-лейблом, и у него вроде как есть студия, и он сказал, что мы можем пойти и записать демо некоторых моих песен. Вы можете не поверить, но мы действительно нравимся людям. У нас концерты, которые звучат у нас в ушах ”.
  
  “Ты хоть представляешь, как трудно добиться успеха в музыкальном бизнесе?”
  
  “Spice Girls сделали это, и посмотрите, сколько у них таланта”.
  
  “Как и Тайни Тим, но дело не в этом. Талант тут ни при чем. На каждого, кто добивается успеха, приходится тысячи тех, кого растоптали на пути”.
  
  “Мы зарабатываем много денег”.
  
  “Деньги - это еще не все. Как насчет будущего? Что ты собираешься делать, когда тебе исполнится двадцать пять и у тебя не останется ни пенни в банке?”
  
  “Что вдруг сделало тебя экспертом в музыкальном бизнесе?”
  
  “Так вот почему ты получил такую плохую степень? Потому что ты был слишком занят, тратя свое время на репетиции и поездки в турне?”
  
  “Архитектура мне все равно порядком наскучила”.
  
  Бэнкс щелчком отправил окурок в камин. От него на темный камень посыпались искры. “Ты говорил об этом со своей матерью?”
  
  “Ну, я вроде как подумал, может быть… знаешь… ты мог бы это сделать”.
  
  Это смешно, подумал Бэнкс. Он разговаривал с Сандрой? В эти дни они не могли даже обсудить погоду без того, чтобы это не переросло в спор.
  
  “Я думаю, тебе лучше позвонить ей самому”, - сказал он. “А еще лучше, почему бы тебе не навестить ее? Она всего лишь в Кэмден-Тауне”.
  
  “Но она пойдет запасной!”
  
  “Так тебе и надо. Тебе следовало подумать об этом раньше”.
  
  Чайник начал свистеть.
  
  “Большое спасибо, папа”, - сказал Брайан, его голос был полон горечи. “Я думал, ты поймешь. Я думал, что могу на тебя положиться. Я думал, ты любишь музыку. Но ты такой же, как все. Иди займись своим гребаным чайником!”
  
  “Брайан—”
  
  Но Брайан повесил трубку. Тяжело.
  
  Синий цвет гостиной никак не повлиял на настроение Бэнкса. Довольно грустно, подумал он, когда ты обращаешься к "Сделай сам" как к терапии, украшению дома, чтобы прогнать темноту. Мгновение он сидел, уставившись на волосок кисточки, прилипший к краске над каминной полкой, затем ворвался на кухню и выключил чайник. Ему даже больше не хотелось пить чай.
  
  “Деньги - это еще не все. Как насчет твоего будущего?” Бэнкс не мог поверить, что он сказал такие вещи. Не потому, что он думал, что деньги - это все, а потому, что именно это сказали ему его родители, когда он сказал им, что хочет подработать на выходные в супермаркете, чтобы подзаработать. Его напугало, насколько глубоко инстинктивной была вся его реакция на новость Брайана, как будто кто—то другой — его собственные родители - произнес эти слова, а он был всего лишь куклой чревовещателя. Некоторые люди говорят, что чем старше мы становимся, тем больше становимся похожими на своих родителей, и Бэнкс начал сомневаться, правы ли они. Если так, то это была пугающая идея.
  
  Деньги - это еще не все, говорил его отец, хотя в каком-то смысле они были для него всем, потому что у него их никогда не было. Как насчет твоего будущего? его мать сказала, это был ее способ сказать ему, что ему было бы гораздо лучше оставаться дома и готовиться к экзаменам, чем тратить выходные, зарабатывая деньги, которые он мог бы потратить только на то, чтобы слоняться по бильярдным залам или дорожкам для боулинга. Они хотели, чтобы он получил хорошую, респектабельную, надежную работу в "белых воротничках", например, в банковском деле или страховании, как его старший брат Рой. Они сказали, что с хорошей степенью за плечами он мог бы стал лучше сам, что означало, что он мог добиться большего успеха, чем они. Он был сообразительным, и это было то, что должны были делать сообразительные дети из рабочего класса в шестидесятые.
  
  Прежде чем Бэнкс успел подумать еще что-нибудь, телефон зазвонил снова. Надеясь, что это Брайан перезванивает, чтобы извиниться, он бросился в гостиную и снял трубку.
  
  На этот раз это был главный констебль Джеремайя “Джимми” Риддл. Должно быть, у меня счастливый день, подумал Бэнкс. Мало того, что это был не Брайан, новый звонок также означал, что Бэнкс даже не мог набрать 1471, чтобы узнать номер телефона Брайана в Уимблдоне, который он забыл попросить. 1471 сработал только для последнего одного полученного вами звонка. Он выругался и снова потянулся за сигаретами. Такими темпами он никогда не остановится. Черт возьми. Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер. Он закурил.
  
  “Ты опять увиливаешь, да, Бэнкс?”
  
  “Праздник”, - сказал Бэнкс. “Это официально. Вы можете проверить”.
  
  “Не имеет значения. У меня есть для тебя работа”.
  
  “Я вернусь утром”.
  
  “Сейчас”.
  
  Бэнкс задумался, ради какой работы Джимми Риддл отозвал бы его из отпуска. С тех пор, как Риддлу пришлось неохотно восстановить его в должности после поспешного отстранения от работы в прошлом году, Бэнкс находился в "Сибири карьеры", его жизнь превратилась в беговую дорожку отчетов, статистики и еще раз отчетов. Все, кроме поездок по школам с лекциями по безопасности дорожного движения. За девять месяцев ни одного активного расследования. Он был настолько не в курсе событий, что с таким же успехом мог находиться на Плутоне; даже те немногие осведомители, которых он культивировал с момента прибытия в Иствейл, покинули его. Конечно, ситуация не могла измениться так легко? Должно было быть что-то большее; Риддл никогда не делал ход без скрытого плана.
  
  “Мы только что получили сообщение из Харксайда”, - продолжал Риддл. “Молодой парень нашел несколько костей на дне Торнфилдского водохранилища. Это один из тех, что высохли за лето. Насколько я понимаю, раньше там была деревня. В любом случае, в Харксайде нет ничего, кроме полицейского участка, и все, что у них есть, - это скромный сержант. Я хочу, чтобы ты был там в качестве старшего офицера по расследованию.”
  
  “Старые кости? Это не может подождать?”
  
  “Возможно. Но я бы предпочел, чтобы вы начали прямо сейчас. С этим есть какие-нибудь проблемы?”
  
  “А как насчет Харрогита или Рипона?”
  
  “Слишком занят. Не будь таким неблагодарным ублюдком, Бэнкс. Вот тебе прекрасная возможность вытащить свою карьеру из того спада, в который она впала”.
  
  Конечно, подумал Бэнкс, и свиньи могут летать. Он не впал в депрессию, его подтолкнули, и, зная Джимми Риддла, это дело могло только еще глубже подтолкнуть его к этому. “Человеческие кости?”
  
  “Мы пока не знаем. На самом деле, пока мы вообще ничего не знаем. Вот почему я хочу, чтобы вы отправились туда и выяснили”.
  
  “Харксайд?”
  
  “Нет. Кровавое водохранилище Торнфилд. Вы найдете местного сержанта полиции уже на месте преступления. Меня зовут Кэббот”.
  
  Бэнкс остановился, чтобы подумать. Что, черт возьми, здесь происходит? Риддл явно не оказывал ему никаких услуг; должно быть, он устал держать Бэнкса взаперти в участке и придумал какой-то новый и интересный способ помучить его.
  
  Скелет в высохшем водоеме?
  
  Старшего детектива-инспектора при обычных обстоятельствах не отправили бы на отдаленные границы округа просто для того, чтобы осмотреть груду старых костей. Кроме того, главные констебли никогда не поручали расследования детективам. Это была работа суперинтенданта или главного суперинтенданта. По опыту Бэнкса, CCS обычно ограничивались болтовней по телевизору, открытием фермерских шоу и судейством соревнований духовых оркестров. За исключением кровавого Джимми Риддла, конечно, самого мистера Практичного, который никогда бы не упустил возможности посыпать раны Бэнкса солью.
  
  Какими бы занятыми ни были Харрогит и Рипон, Бэнкс был уверен, что они смогут выделить кого-то, кто был бы квалифицирован для выполнения этой работы. Риддл, очевидно, думал, что дело будет скучным и неприятным, или и то, и другое вместе, и что оно приведет к определенному провалу и затруднению; иначе зачем отдавать его Бэнксу? И этот сержант Кэббот, кем бы он ни был, вероятно, был туп, как свиное дерьмо, иначе ему пришлось бы разбираться со всем самому. Кроме того, почему еще сержант-детектив застрял в полицейском участке в Харксайде, из всех мест? Вряд ли это криминальная столица севера.
  
  “И, Бэнкс”.
  
  “Сэр?”
  
  “Не забудь свои резиновые сапоги”.
  
  Бэнкс мог бы поклясться, что слышал, как Риддл хихикнул, как школьный хулиган.
  
  Он достал карту Йоркширских долин и проверил расположение местности. Торнфилд был самым западным в цепи из трех соединенных водохранилищ, построенных вдоль реки Роуэн, которая текла более или менее на восток от своего истока высоко в Пеннинских горах, пока не поворачивала на юг и не впадала в реку Уорф близ Отли. Хотя до Торнфилда было всего около двадцати пяти миль по прямой, быстрого пути не было, по большей части только второстепенные дороги без ограждений. Бэнкс провел указательным пальцем по карте. Вероятно, ему лучше всего было бы направиться на юг через вересковые пустоши и вдоль Лэнгстротдейл-Чейз до Грассингтона, затем на восток к мосту Пейтли. Даже тогда это, вероятно, заняло бы час или больше.
  
  Быстро приняв душ, Бэнкс взял куртку и по привычке похлопал себя по карманам, чтобы убедиться, что у него есть ключи от машины и бумажник, затем вышел на послеполуденное солнце.
  
  Прежде чем отправиться в путь, он немного постоял, положив руки на теплую каменную стену, и посмотрел вниз на голые скалы, где должны были быть водопады Гратли. Ему на ум пришла цитата из стихотворения Т. С. Элиота, которое он прочитал накануне вечером: “Мысли о сухом мозге в сухой сезон”. Очень уместно. Это была долгая засуха; в то лето все было сухим, включая мысли Бэнкса.
  
  Его разговор с Брайаном все еще не выходил у него из головы; он хотел, чтобы он не закончился так, как закончился. Хотя Бэнкс знал, что он больше беспокоился о своей дочери Трейси, которая в настоящее время путешествовала по Франции в старом фургоне с парой подружек, это не означало, что он не беспокоился о Брайане.
  
  Из-за своей работы Бэнкс видел, как со столькими детьми творились неладные вещи, что это было не просто шуткой. Наркотики. Вандализм. Ограбление. Кража со взломом. Насильственные преступления. Брайан был слишком благоразумен, чтобы сделать что-либо подобное, всегда говорил себе Бэнкс; ему были предоставлены все возможные преимущества среднего класса. Больше, чем когда-либо получал Бэнкс. Вероятно, именно поэтому комментарии сына задели его больше всего на свете.
  
  Пара бродяг прошла мимо передней части коттеджа с тяжелыми рюкзаками за спиной, с натянутыми мышцами ног, в шортах, прочных походных ботинках, с картами артиллерийской разведки, висящими в маленьких пластиковых держателях на шее на случай дождя. Немного надежды. Бэнкс поздоровался, отметил хорошую погоду и сел в Cavalier. Обивка была такой горячей, что он чуть не выпрыгнул снова.
  
  Что ж, подумал он, нащупывая кассету для прослушивания, Брайан был достаточно взрослым, чтобы принимать собственные решения. Если он хотел бросить все ради славы и богатства, это было его дело, не так ли?
  
  По крайней мере, у Бэнкса была настоящая работа. На этот раз Джимми Риддл допустил ошибку. Без сомнения, он считал, что поручил Бэнксу грязную, бесперспективную работу, полную возможностей для подтасовок; без сомнения, кости были сложены против него; но все было лучше, чем сидеть в его офисе. Риддл упустил из виду одну важнейшую характеристику, которой обладал Бэнкс даже в самые тяжелые времена: любопытство.
  
  Почувствовав себя на мгновение отстраненным от полетов пилотом, внезапно получившим разрешение снова летать, Бэнкс вставил кассету Love's "Forever Changes" в проигрыватель и уехал, разбрызгивая гравий.
  
  
  
  
  
  Раздача автографов началась в половине седьмого, но Вивиан Элмсли сказала своему рекламному агенту Венди, что ей нравится приходить пораньше, знакомиться с заведением и беседовать с персоналом.
  
  В четверть шестого там уже была толпа. Тем не менее, этого следовало ожидать. Внезапно, после двадцати романов за столько же лет, Вивиан Элмсли добилась успеха.
  
  Хотя ее репутация и продажи неуклонно росли на протяжении многих лет, ее серия "Детектив инспектор Нивен", в которую вошли пятнадцать из двадцати книг, недавно вышла на маленький экран с красивым ведущим актером, блестящими производственными качествами и большим бюджетом. Первые три серии были показаны с большим одобрением критиков — особенно с учетом того, как многим телевизионным критикам в последнее время наскучили полицейские драмы, — и в результате Вивиан за последний месяц или около того стала таким знакомым лицом для широкой публики, каким никогда не бывает писатель.
  
  Она была на обложке журнала “Night & Day”, давала интервью Мелвину Брэггу на "Шоу Южного берега" и занимала видное место в журнале "Woman's Own". В конце концов, добиться “быстрого успеха” в семидесятые годы было вполне достойно освещения в прессе. Некоторые люди даже узнавали ее на улице.
  
  Адриан, организатор мероприятия, подал ей бокал красного вина, пока Талия раскладывала книги на низком столике перед диваном. Ровно в половине седьмого Адриан представил ее, сказав, что она не нуждается в представлении, и под негромкие аплодисменты она взяла свой экземпляр последнего рассказа инспектора Нивена "Следы греха" и начала читать с первого раздела.
  
  По подсчетам Вивиан, примерно пяти минут было достаточно. Что-нибудь меньшее заставляло ее выглядеть так, как будто ей не терпелось уйти; что-нибудь большее рисковало потерять внимание аудитории. Диван был таким мягким и глубоким, что, казалось, окутывал ее, пока она читала. Она задавалась вопросом, как она сможет когда-нибудь выбраться из этого. Она уже не была таким бойким молодым созданием.
  
  После чтения люди выстроились в аккуратную очередь, и Вивиан подписала их книги, сделав паузу, чтобы коротко поболтать со всеми, спросив, не хотят ли они какого-нибудь особого посвящения, и убедившись, что она правильно написала их имена. Все было бы очень хорошо, если бы кто-то сказал, что его зовут “Джон”, но откуда вам было знать, что это не пишется “Джон”? Затем были более сложные вариации: “Донна” или “Дауна”? “Дженис” или “Дженис”?
  
  Вивиан посмотрела на свою руку, когда подписывала. Похожий на коготь, подумала она, почти скелет, усеянный печеночными пятнами, кожа на суставах сморщенная и морщинистая, наросты плоти вокруг обручального кольца, которое она никогда не смогла бы снять, даже если бы захотела.
  
  Первыми пострадали ее руки, подумала она. В остальном она удивительно хорошо сохранилась. Для начала она оставалась высокой и худощавой. Она не усохла и не растолстела, как многие пожилые женщины, и не обзавелась таким толстым, твердым панцирем матроны.
  
  Серо-стальные волосы, туго зачесанные назад и скрепленные на затылке, создавали вдовий вид на ее волевом худощавом лице; ее глубокие голубые глаза, обрамленные гусиными лапками, были почти восточными по своему раскосу, нос был слегка крючковатым, а губы тонкими. Люди думали, что это не то лицо, которое часто улыбается. И они были правы, хотя так было не всегда.
  
  “Стальной, немигающий взгляд в глубины зла”, - написал о ней один рецензент. И не Грэм Ли Грин заметил, что в сердце писателя есть осколок льда? Насколько он был прав, хотя это не всегда было так.
  
  “Вы раньше жили на севере, не так ли?”
  
  Вивиан подняла глаза, пораженная вопросом. Мужчине на вид было около шестидесяти, худой на грани истощения, с длинным, изможденным бледным лицом и жидкими светлыми волосами. На нем были потертые джинсы и безвкусная рубашка с короткими рукавами, которую можно было бы ожидать увидеть на морском курорте. Когда он протягивал ей книгу для подписи, она заметила, что его руки были неестественно маленькими для мужчины. Что-то в них встревожило ее.
  
  Вивиан кивнула. “Давным-давно”. Затем она посмотрела на книгу. “Кому бы вы хотели, чтобы я это подписала?”
  
  “Как называлось место, где вы жили?”
  
  “Это было очень давно”.
  
  “Значит, вы ходили под тем же именем?”
  
  “Послушай, я—”
  
  “Извините, сэр”. Это был Адриан, вежливо попросивший мужчину пройти. Он сделал, как его просили, бросил один ответный взгляд на Вивиан, затем швырнул ее книгу на стопку книг Джона Харви и ушел.
  
  Вивиан продолжала подписывать. Адриан принес ей еще бокал вина, люди говорили ей, как сильно им нравятся ее книги, и вскоре она забыла об этом странном человеке и его назойливых вопросах.
  
  Когда все закончилось, Адриан и персонал предложили поужинать, но Вивиан устала, что было еще одним признаком ее преклонных лет. Все, чего она хотела, это пойти домой, принять долгую горячую ванну, выпить джин с тоником и Сентиментальное просвещение Флобера, но сначала ей нужно было немного размяться и подышать свежим воздухом. Один.
  
  “Я отвезу тебя домой”, - сказала Венди.
  
  Вивиан положила руку на предплечье Венди. “Нет, моя дорогая”, - сказала она. “Если ты не возражаешь, я бы сначала хотел немного прогуляться один, а потом поеду на метро”.
  
  “Но, на самом деле, это не проблема. Именно для этого я здесь”.
  
  “Нет. Со мной все будет в полном порядке. Я еще не преодолел холм”.
  
  Венди покраснела. Вероятно, ей сказали, что Вивиан колючая. Кто-то всегда предупреждал публицистов и сопровождающих из средств массовой информации. “Мне жаль. Я не хотел предлагать ничего подобного. Но это моя работа ”.
  
  “У такой хорошенькой молодой девушки, как ты, должно быть, есть дела поважнее, чем отвозить старушку домой в лондонском потоке машин. Почему бы тебе не сходить в кино со своим парнем, на танцы или еще куда-нибудь?”
  
  Венди улыбнулась и посмотрела на часы. “Ну, я действительно сказал Тиму, что не смогу встретиться с ним раньше. Возможно, если бы я позвонил ему сейчас и встал в очередь к кассе за полцены, мы могли бы купить несколько билетов в театр в последнюю минуту. Но только если ты уверен ”.
  
  “Совершенно уверен, моя дорогая. Спокойной ночи”.
  
  Вивиан вышла в теплые осенние сумерки на Бедфорд-стрит.
  
  Лондон. Она все еще иногда не могла поверить, что действительно жила в Лондоне. Она вспомнила свой первый визит — каким огромным, величественным и подавляющим показался город. Она с благоговением смотрела на достопримечательности, о которых только слышала, читала или видела на картинках: площадь Пикадилли, Биг Бен, собор Святого Павла, Букингемский дворец, Трафальгарская площадь. Конечно, это было давно, но даже сегодня она чувствовала ту же магию, когда произносила названия или прогуливалась по знаменитым улицам.
  
  Чаринг-Кросс-роуд была переполнена людьми, которые поздно уходили с работы или рано приходили в театры и кино, встречались с друзьями, чтобы выпить. Прежде чем сесть в метро, Вивиан осторожно перешла дорогу, дождавшись сигнала пешеходов, и обошла Лестер-сквер.
  
  Небольшой хор пел “Men of Harlech” прямо рядом с Burger King. Как все изменилось: заведения быстрого питания, магазины, даже кинотеатры. Недалеко отсюда, на Хеймаркет, она ходила в свой первый лондонский кинотеатр "Карлтон". Что она увидела? По ком звонит колокол. Конечно, так оно и было.
  
  Возвращаясь ко входу в метро на Лестер-Сквер, Вивиан снова подумала о странном мужчине в книжном магазине. Она не любила зацикливаться на прошлом, но он настроил ее на воспоминания, как и недавние газетные фотографии высохшего Торнфилдского водохранилища.
  
  Руины Хоббс-Энда впервые за более чем сорок лет были освещены дневным светом, и воспоминания о ее жизни там нахлынули с новой силой. Вивиан вздрогнула, спускаясь по ступенькам в метро.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  
  Бэнкс остановился перевести дух после прогулки по лесу. С того места, где он стоял на краю водохранилища Торнфилд, вся вытянутая чаша руин была открыта под ним, как сложенная чашей ладонь, примерно в четверть мили шириной и полмили длиной. Он не знал всей истории, но знал, что это место было покрыто водой в течение многих лет. Это было его первое повторное появление, похожее на раскопанное древнее поселение или что-то вроде Бригадуна последних дней.
  
  Он мог видеть переплетения древесных корней, торчащих из склона на противоположной насыпи. Разница в цвете почвы показывала, где раньше была ватерлиния. За высоким берегом Рябиновые заросли тянулись далеко на север.
  
  Самая драматичная часть сцены находилась непосредственно внизу: сама затонувшая деревня. Окруженное разрушенной мельницей на холме к западу и крошечным мостом для вьючных лошадей к востоку, все это напоминало скелет туловища великана. Перемычка образовывала тазовую кость, а мельница - череп, который был отрублен и помещен немного левее тела. Река и Хай-стрит образовали слегка изгибающийся хребет, от которого ответвлялись различные ребра боковых улиц.
  
  Дорожного покрытия не было, но направление старой Главной улицы у реки было достаточно легко разглядеть. В конце концов она разветвлялась у моста, одно ответвление поворачивало к Роуэн Вудс, где вскоре сузилось до пешеходной дорожки, а другое продолжалось через мост, затем из деревни вдоль набережной Харксмир, предположительно до самого Харксайда. Бэнксу показалось особенно странным, что там, под водой, все эти годы оставался полностью неповрежденный мост.
  
  Под ним, на другой стороне моста, стояла группа людей, один из них был в форме. Бэнкс побежал по узкой тропинке. Вечер был теплый, и к тому времени, как он добрался до дна, он весь вспотел. Прежде чем подойти к группе, он достал из кармана носовой платок и вытер лоб и заднюю часть шеи. Он ничего не мог поделать с влажными пятнами под мышками.
  
  У него не было лишнего веса или даже какой-то особой нездоровости. Он курил, ел отвратительную пищу и слишком много пил, но у него был такой метаболизм, который всегда поддерживал его в стройном состоянии. Он не занимался интенсивными физическими упражнениями, но с тех пор, как ушла Сандра, у него вошло в привычку совершать долгие одинокие прогулки каждые выходные, и он раз или два в неделю проплывал полмили в общественных банях Иствейла. Из-за этой чертовски жаркой погоды он чувствовал себя не в форме.
  
  Дно долины было не таким илистым, как казалось. Большая часть обнаженной красновато-коричневой земли спеклась и потрескалась от жары. Однако там было несколько болотистых участков с растущим из них камышом, и ему пришлось перепрыгнуть несколько больших луж на своем пути.
  
  Когда он переходил мост для вьючных лошадей, к нему подошла женщина и остановила его посередине. “Извините, сэр”, - сказала она, протягивая руку ладонью наружу. “Это место преступления. Боюсь, ты не можешь идти дальше ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. Он знал, что не похож на старшего инспектора. Он оставил свою спортивную куртку в машине и был одет в синюю джинсовую рубашку с открытым воротом, без галстука, светло-коричневые брюки и черные резиновые сапоги.
  
  “Тогда почему это не заклеено скотчем?” спросил он.
  
  Женщина посмотрела на него и нахмурилась. На вид ей было под тридцать или чуть больше, длинноногая, высокая и стройная — вероятно, не более чем на дюйм ниже пяти футов девяти дюймов роста Бэнкса. На ней были синие джинсы и белая блузка из какого-то шелковистого материала. Поверх блузки на ней был жакет в елочку, повторявший контуры ее талии и плавный изгиб бедер. Ее каштановые волосы были разделены пробором посередине и спадали слоистыми, небрежными волнами на плечи. У нее было овальное, гладкое, загорелое лицо, полные губы и маленькая родинка справа от рта. На ней были солнцезащитные очки в черной оправе, и когда она сняла их, ее серьезные миндалевидные глаза, казалось, оценивали Бэнкса, как будто он был до сих пор неизвестным видом.
  
  Она не была традиционно хорошенькой. У нее было не то лицо, которое вы могли бы увидеть на страницах журнала, но ее внешность свидетельствовала о характере и интеллекте. И красные резиновые сапоги прекрасно все это подчеркивали.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Должен ли я сбросить тебя с моста в реку, прежде чем смогу перейти, как Робин Гуд сделал с Маленьким Джоном?”
  
  “Я думаю, вы обнаружите, что все было наоборот, но вы могли бы попробовать”, - сказала она. Затем, после того как они несколько секунд внимательно изучали друг друга, она прищурилась, нахмурилась и спросила: “Значит, вы будете старшим инспектором Бэнксом?”
  
  Она не казалась взволнованной или смущенной, приняв его за экскурсанта; в ее тоне не было и намека на извинение или почтение. Он не знал, нравится ли ему это. “ Сержант Кэббот, я полагаю?”
  
  “Да, сэр”. Она улыбнулась. Это было не более чем подергивание уголка ее рта и короткая вспышка света в глубине глаз, но это произвело впечатление. Многие люди, размышлял Бэнкс, вероятно, думали, что сержанту Кэбботу приятно, когда ему улыбаются. Что делало его еще более подозрительным к мотивам Джимми Риддла, отправившего его сюда.
  
  “А эти люди?” Бэнкс указал на мужчину и женщину, разговаривавших с полицейским в форме. Мужчина наводил видеокамеру на пристройку.
  
  “Колин Харрис и Джеймс О'Грейди, сэр. Они искали место для телевизионной программы, когда увидели, что мальчик провалился сквозь крышу. Они побежали, чтобы помочь ему. Кажется, у них тоже была под рукой камера. Полагаю, из этого получится неплохая заметка в вечерних новостях. Она почесала кончик носа. “У нас закончилась лента с места преступления, сэр. На станции "Секшн". Честно говоря, я не уверен, что у нас вообще когда-либо были такие ”. Говоря это, она поигрывала солнцезащитными очками, но Бэнкс не думал, что это было из-за нервозности. У нее был небольшой заусенец в стиле Вест-Кантри, не очень выраженный, но достаточно четкий, чтобы быть заметным.
  
  “Сейчас мы ничего не можем поделать с телевизионщиками”, - сказал Бэнкс. “Они могут быть даже полезны. Вам лучше объяснить, что произошло. Все, что я знаю, это то, что мальчик обнаружил здесь несколько старых костей”.
  
  Сержант Кэббот кивнул. “Адам Келли. Ему тринадцать”.
  
  “Где он?” - спросил я.
  
  “Я отправил его домой. В Харксайд. Он казался немного потрясенным, и у него были ушибы запястья и локтя. Ничего серьезного. В любом случае, он хотел свою маму, поэтому я попросил констебля Кэмерона отвезти его туда, а затем вернуться. Бедному ребенку и так будут сниться кошмары месяцами ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Адам шел по крыше, и она подалась под ним. К счастью, он не сломал позвоночник и не был раздавлен насмерть”. Она указала на пристройку. “Стропила, которые поддерживали каменные плиты, должно быть, сгнили за все эти годы под водой. Это не потребовало большого веса. Я думаю, разрушители должны были снести все здание до того, как его затопило, но, должно быть, в тот день они закончили работу рано ”.
  
  Бэнкс огляделся. “Действительно, кажется, что они срезали несколько углов”.
  
  “Почему нет? Они, вероятно, думали, что никто никогда больше не увидит это место. Кто может сказать, что там, когда все это под водой? В любом случае, грязь смягчила падение Адама, его рука застряла в ней, и он вытащил скелет кисти ”.
  
  “Человек?”
  
  “Не знаю, сэр. Я имею в виду, мне это кажется человеческим, но нам нужен эксперт, чтобы быть уверенными. Я читал, что медвежьи лапы легко спутать с человеческими руками.”
  
  “Медвежьи лапы? Когда вы в последний раз видели медведя в этих краях?”
  
  “Да ведь только на прошлой неделе, сэр”.
  
  Бэнкс на мгновение остановился, увидел блеск в ее глазах и улыбнулся. В этой женщине было что-то такое, что заинтриговало его. Ничто в ее тоне не намекало на неуверенность в себе или в своих действиях. Большинство младших офицеров полиции, когда их расспрашивает старший по званию об их действиях, обычно либо допускают нотку “Правильно ли я поступил, сэр?” в свой тон, либо занимают оборонительную позицию. Сьюзан Гэй, его старый констебль, была такой. Но с сержантом Кэбботом ничего подобного не было. Она просто излагала события так, как они происходили, решения так, как она их принимала, и что-то в том, как она это делала, заставляло ее звучать абсолютно уверенной в себе, не будучи при этом высокомерной или неподчиняющейся. Бэнкс нашел ее приводящей в замешательство.
  
  “Хорошо, ” сказал он, “ пойдем посмотрим”.
  
  Сержант Кэббот сложила солнцезащитные очки, сунула их в сумку через плечо и пошла впереди. Бэнкс последовал за ней к пристройке. Она двигалась с какой-то неторопливой грацией, как это делают кошки, когда не время кормления.
  
  По пути он остановился и коротко переговорил с телевизионщиками. Они мало что смогли ему рассказать, за исключением того, что осматривали местность, когда увидели, как парень провалился сквозь крышу. Они немедленно бросились туда, и когда добрались до него, то увидели, что он вытащил из земли. По их словам, он не казался особенно благодарным за их помощь и даже не был рад их видеть, но они почувствовали облегчение от того, что он серьезно не пострадал. Верные своей профессии, они спросили Бэнкса, не будет ли он против дать им комментарий к записи. Он вежливо отказался, сославшись на недостаток информации. Как только он отвернулся, женщина переключила свой мобильный на местный новостной канал. Звук был не такой, как в первый раз, когда она звонила.
  
  Пристройка была площадью около шести или семи квадратных футов. Бэнкс стоял в дверном проеме и смотрел на углубление в грязи, куда приземлился мальчик, затем на две тяжелые каменные плиты по обе стороны. Сержант Кэббот был прав; Адаму Келли действительно очень повезло. На полу было разбросано еще больше плит, многие из них были разбиты, некоторые просто фрагменты торчали из грязи. Он легко мог приземлиться на одного из них и сломать себе позвоночник. И все же, когда ты так молод, ты думаешь, что бессмертен. Бэнкс и его друзья, конечно, сделали это, даже после того, как Фил Симпкинс полностью обмотал свою веревку вокруг ствола дерева, спрыгнул с верхней ветки и по спирали спустился по заостренным металлическим перилам.
  
  Бэнкс стряхнул с себя воспоминания и сосредоточился на представшей перед ним сцене. Солнце освещало верхнюю часть дальней стены; камень блестел, влажный и скользкий. Бэнкс заметил, что в этом месте стоял солоноватый запах, хотя на многие мили вокруг не было соленой воды, и запах дохлой рыбы, которая, вероятно, была намного ближе.
  
  “Понимаете, что я имею в виду, сэр?” - спросил сержант Кэббот. “Поскольку крыша не пропускала солнце, здесь гораздо грязнее, чем снаружи”. Она быстрым движением руки откинула со щеки несколько выбившихся прядей. “Вероятно, спасла парню жизнь”.
  
  Взгляд Бэнкса упал на руку скелета, обвившуюся вокруг края разбитой каменной плиты. Это было похоже на существо из фильма ужасов, пытающееся выбраться из могилы. Кости были темными и покрытыми запекшейся грязью, но Бэнксу показалось, что это человеческая рука.
  
  “Нам лучше пригласить экспертов, чтобы они раскопали это место”, - сказал он. “Тогда нам понадобится судебный антрополог. Между тем, я еще не пил чай. Есть ли где-нибудь поблизости, где мы могли бы перекусить?”
  
  “Черный лебедь в Харксайде - ваш лучший выбор. Вам нужен адрес Адама Келли?”
  
  “Ты уже поел?”
  
  “Нет, но—”
  
  “Тогда вы можете пойти со мной, посвятите меня в суть дела за едой. Я могу поболтать с юным Адамом утром, когда у него будет время прийти в себя. Констебль Кэмерон может держать оборону здесь”.
  
  Сержант Кэббот опустил взгляд на руку скелета.
  
  “Пошли”, - сказал Бэнкс. “Мы больше ничего не можем здесь сделать. Этот бедняга, вероятно, мертв дольше, чем мы живы”.
  
  
  
  
  
  Вивиан Элмсли чувствовала себя смертельно уставшей, когда наконец вернулась домой после подписания контракта. Она поставила свой портфель в холле и прошла в гостиную. Большинство людей были бы удивлены современным декором из хрома и стекла в доме такого пожилого человека, как Вивиан, но она предпочитала его всему этому ужасно твидовому антиквариату, безделушкам и отреставрированным изделиям из дерева, которыми были загромождены дома большинства пожилых людей — по крайней мере, те, которые она видела. Единственная картина, украшавшая ее простые белые стены, висела над узкой стеклянной каминной полкой - репродукция в рамке с изображением цветка Джорджии О'Кифф, подавляющего своей желтизной и пугающего своей симметрией.
  
  Сначала Вивиан открыла окна, чтобы впустить немного воздуха, затем налила себе крепкого джина с тоником и направилась к своему любимому креслу. Поддерживаемый хромированными трубками, обитый черной кожей, он откидывался назад под нужным углом, чтобы было по-греховному удобно читать, пить или смотреть телевизор.
  
  Вивиан взглянула на часы, все их внутренние механизмы из полированной латуни и серебра были видны за стеклянным колпаком. Почти девять. Сначала она посмотрит новости. После этого она принимала ванну и читала Флобера.
  
  Она потянулась к пульту дистанционного управления. После того как большую часть жизни писала от руки, имея для развлечения только старый радиоприемник в корпусе из орехового дерева, она пять лет назад отдалась технологиям. Во время одного из великолепных походов по магазинам, на следующий день после того, как она получила крупный аванс от своего нового американского издателя, она вышла и купила себе телевизор, видеомагнитофон, стереосистему и компьютер, который теперь использовала для написания своих книг.
  
  Она положила ноги на стол и щелкнула пультом дистанционного управления. Новости были обычной чепухой. Политика, по большей части, небольшое убийство, голод в Африке, неудачная попытка убийства на Ближнем Востоке. Она не знала, зачем ей смотреть это. Затем, ближе к концу, последовал один из тех маленьких эпизодов, посвященных человеческому интересу, которые они используют, чтобы заполнить время.
  
  Это заставило Вивиан сесть и обратить внимание.
  
  Камера показала скопление знакомых руин, когда голос за кадром объяснил, что засуха впервые осветила эту затерянную в долинах деревню Хоббс-Энд с тех пор, как она была официально затоплена в 1953 году. Она уже знала это — это была та же самая видеозапись, которую они использовали, когда сюжет впервые попал на телевидение около месяца назад, — но внезапно ракурс изменился, и она смогла увидеть группу людей, стоящих у моста, один из которых был полицейским в форме.
  
  “Сегодня, ” продолжал голос за кадром, - маленький мальчик, исследующий место происшествия, обнаружил то, чего не ожидал”.
  
  Тон рассказчика был легким, пушистым, то, как многие из уютных тайн, которые ненавидела Вивиан, проливали свет на реальный мир убийств. Это была тайна, достойная мисс Марпл, продолжал он, скелет, обнаруженный не в шкафу, ребята, а под грязным полом старого флигеля. Как он мог туда попасть? Подозревали ли нечестную игру?
  
  Вивиан вцепилась в прохладные хромированные тюбики по бокам своего кресла, наблюдая за происходящим, забыв о джине с тоником на стеклянном столике рядом с ней.
  
  Камера сфокусировалась на пристройке, и Вивиан увидела мужчину и женщину, стоящих на пороге. Рассказчик рассказал о полиции, прибывшей на место происшествия и отказывающейся давать комментарии на этой ранней стадии, затем он завершил репортаж, сказав, что они будут следить за ситуацией.
  
  К тому времени, как Вивиан оправилась от шока, программа была уже в разгаре. Даже тогда она обнаружила, что ее руки все еще так крепко сжимают хромированную панель, что даже пигментные пятна у нее побелели.
  
  Она расслабилась, позволила своему телу обмякнуть в кресле и глубоко вздохнула. Затем она потянулась за своим джином с тоником, теперь ее руки дрожали, и ей удалось сделать глоток, не расплескав его. Это помогло.
  
  Когда она почувствовала себя немного спокойнее, она пошла в кабинет и порылась в своем картотечном шкафу в поисках рукописи, которую она написала в начале 1970-х, через три года после своего последнего посещения Торнфилдского водохранилища. Она нашла пачку бумаг и отнесла ее обратно в гостиную.
  
  Она никогда не предназначалась для публикации. Во многих отношениях это была практическая статья, которую она написала, когда заинтересовалась писательской деятельностью после смерти мужа. Она написала это, когда подумала, что старая пословица “Пиши о том, что ты знаешь” означает “Пиши о своей собственной жизни, о своем собственном опыте”. Ей потребовалось несколько лет, чтобы понять, что это не так. Она по-прежнему писала о том, что знала — о вине, горе, боли, безумии, — только теперь она перенесла это в жизни своих персонажей.
  
  Начав читать, она поняла, что не совсем уверена, что это было. Мемуары? Повесть? Конечно, в этом была доля правды; по крайней мере, она пыталась придерживаться фактов, даже сверялась со своими старыми дневниками для точности. Но поскольку она написала это в тот период своей жизни, когда ей была неясна размытая грань между автобиографией и вымыслом, она не могла быть уверена, что есть что. Увидит ли она это теперь более ясно? Был только один способ выяснить.
  
  
  
  
  
  Бэнкс никогда раньше не был в Харксайде. Сержант Кэббот ехала впереди на своей фиолетовой Astra металлического цвета, а он следовал за ней по извилистым улочкам с односторонним движением, вдоль которых выстроились коттеджи из известняка и песчаника Dales с маленькими разноцветными садами за низкими стенами. Во многих домах, выходящих прямо на улицу, на окнах висели ящики или корзины с красными и золотыми цветами.
  
  Они припарковались рядом с деревенской лужайкой, где несколько разбросанных деревьев создавали тень для скамеек. Старики сидели в поздних летних сумерках, когда тени становились длиннее, морщинистые руки опирались на сучковатые трости, разговаривая с другими стариками или просто наблюдая за тем, как мир проходит мимо. В центре лужайки стоял небольшой военный мемориал в стиле обелиска с перечислением имен погибших в Харксайде в двух мировых войнах.
  
  На лужайке были расставлены предметы первой необходимости: мини-маркет KwikSave, который из-за своего причудливо украшенного фасада выглядел так, как будто когда-то был кинотеатром, банк Barclay's, газетный киоск, мясная лавка, бакалейная лавка, букмекерская контора Oddbins Wines, церковь пятнадцатого века и три паба, один из которых "Черный лебедь". Хотя население Харксайда составляло всего от двух до трех тысяч человек, это было самое большое место на несколько миль вокруг, и люди с более отдаленных ферм и поселков все еще считали его самым близким к большому городу, полному греха и искушения. Это была просто большая деревня, но большинство местных жителей называли ее “городом”.
  
  “Где находится участок?” Спросил Бэнкс.
  
  Сержант Кэббот указал на боковую улицу.
  
  “Место, похожее на кирпичный гараж? То, что с плоской крышей?”
  
  “Это то самое. Самое уродливое здание в городе”.
  
  “Ты здесь живешь?”
  
  “За мои грехи, да, сэр”.
  
  Бэнкс знал, что это была просто поговорка, но он не мог не задаться вопросом, что это были за грехи. Одно только представление о них вызывало у него легкую дрожь восторга.
  
  Они подошли к "Черному лебедю", побеленному деревянному фасаду с фронтонами и провисшей шиферной крышей. Внутри было сумрачно, но все еще слишком тепло, несмотря на открытые дверь и окна. Хотя несколько туристов и бродяг задержались за послеобеденными напитками за шаткими деревянными столами, им давно пора было ложиться спать. Бэнкс подошел к бару с сержантом Кэбботом, который спросил бармена, могут ли они еще заказать еду.
  
  “Зависит от того, чего ты хочешь, любимый”, - сказала она и указала на список на доске.
  
  Бэнкс вздохнул. Игра в угадайку. Он достаточно часто играл в нее раньше. Вы заходите примерно через десять минут после открытия и просите что-нибудь из меню, только чтобы вам сказали, что это “отменено”. Примерно после четырех или пяти вариантов, также объявленных “отмененными”, вы наконец находите то, что у них просто может быть. Если тебе повезет.
  
  На этот раз Бэнкс попробовал курицу тандури с жареной картошкой, медальоны из оленины в соусе из красного вина с жареной картошкой и феттучини Альфредо с жареной картошкой, а затем поразил вкус: пирог с говядиной и стилтоном. И чипсы. Последние несколько лет он не ел много говядины, но в последнее время перестал беспокоиться о коровьем бешенстве. Если его мозг собирался превратиться в осадок, он мало что мог сделать, чтобы остановить это на данном этапе. Иногда ему уже казалось, что он превращается в осадок.
  
  Сержант Кэббот заказал сэндвич с салатом, без чипсов.
  
  “Диета?” Спросил Бэнкс, вспомнив, как Сьюзен Гэй большую часть времени ела кроличий корм.
  
  “Нет, сэр. Я не ем мясо. А чипсы готовятся на животном жире. Выбор невелик”.
  
  “Понятно. Выпьешь?”
  
  “Как рыба”. Она засмеялась. “Вообще-то, я бы выпил пинту горького "Лебяжий пух". Я бы очень рекомендовал его. Его варят в этом заведении”.
  
  Бэнкс последовал ее совету и был рад, что последовал. Он никогда раньше не встречал вегетарианского любителя пива.
  
  “Я принесу вам еду, когда она будет готова, дорогие”, - сказала женщина. Бэнкс и сержант Кэббот взяли свои кружки пива и сели за столик у открытого окна. Окно выходило на сумеречную зелень. Сцена изменилась: группа подростков вытеснила стариков. Они прислонились к стволам деревьев, курили, пили из банок, толкались, рассказывали анекдоты, смеялись, пытались выглядеть крутыми. Бэнкс снова подумал о Брайане. Это было не так уж плохо, не так ли, пренебречь изучением архитектуры, чтобы продолжить музыкальную карьеру? Это не означало, что он в конечном итоге станет бездельником. И если это был вопрос наркотиков, то у Брайана, вероятно, уже было достаточно возможностей попробовать их. Бэнкс, безусловно, имел в своем возрасте.
  
  Что действительно беспокоило его, так это осознание того, что он на самом деле больше не знал своего сына очень хорошо. Брайан вырос за последние несколько лет вдали от дома, и Бэнкс нечасто его видел. По правде говоря, он потратил гораздо больше времени и энергии на Трейси. У него также были свои заботы и проблемы, как на работе, так и дома. Возможно, они шли на убыль, но они определенно еще не исчезли.
  
  Если сержанту Кэббот и было неловко от задумчивого молчания Бэнкс, она этого не показала. Он достал свои сигареты. Все еще неплохо; в тот день он выкурил всего пять штук, несмотря на ссору с Брайаном и телефонный звонок Джимми Риддла. Вырезать те, что у него обычно были в машине, было хорошей идеей. “Ты не возражаешь?” спросил он.
  
  Она покачала головой.
  
  “Уверен?”
  
  “Если вы спрашиваете, заставит ли это меня страдать, то да, заставит, но обычно мне удается контролировать свою тягу”.
  
  “Исправился?”
  
  “Год”.
  
  “Извините”.
  
  “Тебе не обязательно быть таким. Я не такой”.
  
  Бэнкс загорелся. “Я сам подумываю о том, чтобы вскоре остановиться. Я сократил расходы”.
  
  “Желаю удачи”. Сержант Кэббот подняла свой бокал, сделала глоток пива и причмокнула губами. “А, это хорошо. Вы не возражаете, если я вас кое о чем спрошу?”
  
  “Нет”.
  
  Она наклонилась вперед и коснулась волос на его правом виске. “Что это?”
  
  “Что? Шрам?”
  
  “Нет. Синяя часть. Я не думал, что DCIs занимается покраской”.
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет. Он коснулся места, на которое она указала. “Должно быть, это краска. Я красил свою гостиную, когда позвонил Джимми Риддл. Я думал, что все это смыл”.
  
  Она улыбнулась. “Неважно. На самом деле выглядит довольно мило”.
  
  “Может быть, мне стоит купить серьгу в комплекте?”
  
  “Лучше не заходи слишком далеко”.
  
  Бэнкс указал в окно. “У тебя были большие неприятности?” - спросил он.
  
  “Дети? Нет, немного. Немного нюхают клей, немного вандализируют. В основном им скучно. Это просто приподнятое настроение подростков ”.
  
  Бэнкс кивнул. По крайней мере, Брайану не было скучно и он не был ленив. У него было направление, в котором он страстно хотел двигаться. Было ли оно правильным или нет, это другой вопрос. Бэнкс попытался сосредоточиться на текущей работе. “Я позвонил своему сержанту по дороге сюда”, - сказал он. “Он организует команду криминалистов, чтобы завтра утром выкопать кости. Руководить будет парень по имени Джон Уэбб. Он изучал археологию. На каникулах ездит на раскопки, так что он должен знать, что делает. Я также позвонил нашему стоматологу Джеффу Тернеру и попросил его осмотреть зубы, как только это можно будет организовать. Вы можете утром обзвонить университеты, может быть, вам удастся найти дружелюбного судебного антрополога. Как правило, эти люди довольно увлечены, так что я не думаю, что это будет проблемой. А пока, - сказал он, выпуская клубы дыма из окна, “ расскажи мне все о Торнфилдском водохранилище”.
  
  Сержант Кэббот откинулась на спинку стула и скрестила ноги в лодыжках, прислонив стакан с пивом к своему плоскому животу. Она сменила свои красные резиновые сапоги на пару белых сандалий, а джинсы задрались, обнажив зауженные лодыжки, обнаженные, если не считать тонкой золотой цепочки на левой. Бэнкс никогда не видел, чтобы кому-то удавалось так уютно устроиться на жестком стуле в пабе. Он снова задался вопросом, что она могла натворить, чтобы оказаться в таком богом забытом форпосте, как Харксайд. Была ли она еще одним изгоем Джимми Риддла?
  
  “Это самое последнее из трех водохранилищ, построенных вдоль реки Роуэн”, - начала она. “Линвуд и Харксмир были созданы в конце девятнадцатого века для снабжения Лидса дополнительной водой. Вода поступает по трубопроводу из водохранилищ на крупные гидротехнические сооружения за городом, затем очищается и закачивается в дома людей ”.
  
  “Но Харксмир и Торнфилд находятся в Северном Йоркшире, а не в Западном Йоркшире. Полагаю, тогда это был Уэст-Райдинг. Даже в этом случае, почему они должны поставлять воду в Лидс?”
  
  “Я не знаю, как это произошло, но между Северным Йоркширом и городским советом Лидса была заключена своего рода сделка по землепользованию. Вот почему мы не являемся частью парка”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Роуандейл. Ниддердейл тоже. Мы не являемся частью национального парка Йоркшир-Дейлс, хотя должны быть, если исходить из географии и природной красоты. Это из-за воды. Никто не хотел иметь дело с правилами и предписаниями Комиссии по национальным паркам, поэтому было проще просто исключить нас ”.
  
  Как в Иствейле, подумал Бэнкс. Поскольку он находился сразу за границей парка, строгие ограничения на застройку, которые действовали внутри национального парка Йоркшир-Дейлс, на него не распространялись. В результате вы получили такие чудовища, как поместье Ист-Сайд с его уродливыми многоэтажками и мезонетами, а также новое муниципальное поместье, только что достроенное рядом с видом на виселицу: “Акры виселицы”, как все называли его в участке.
  
  Им принесли еду. Бэнкс затушил сигарету. “А как насчет Торнфилда?” спросил он, проглотив первый кусочек. Пирог был вкусным, с нежной говядиной и достаточным количеством Стилтона, чтобы дополнить его. “Как долго он там пролежал? Что случилось с деревней?”
  
  “Водохранилище Торнфилд было создано в начале пятидесятых, примерно в то время, когда была создана система национальных парков, но к тому времени деревня уже несколько лет пустовала. Я думаю, с конца войны. Раньше население составляло около трехсот или четырехсот человек. Он назывался не Торнфилд, а Хоббс-Энд ”.
  
  “Почему?”
  
  “Обалдевает. В его истории нет Хобба, насколько кому-либо известно, и это не было концом чего—либо - за исключением, может быть, цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем ”.
  
  “Как долго существовала деревня?”
  
  “Понятия не имею. Наверное, со времен средневековья. Большинство из них были.”
  
  “Почему там было пусто? Что заставило людей уйти?”
  
  “Ничто их не прогоняло. Это просто умерло. Места умирают, как и люди. Вы обратили внимание на то большое здание в дальнем вест-энде?”
  
  “Да”.
  
  “Это была льнокомбинат. Это был смысл существования деревни в девятнадцатом веке. Владелец мельницы, лорд Клиффорд, также владел землей и коттеджами. Очень феодально”.
  
  “Вы кажетесь экспертом, но звучит так, будто вы не родом из этих мест”.
  
  “Я не знаю. Я читал об этом районе, когда приехал сюда. У него довольно интересная история. Так или иначе, льнозавод начал терять бизнес — слишком большая конкуренция со стороны более крупных предприятий и из-за рубежа — потом старый лорд Клиффорд умер, и его сын не захотел иметь с этим местом ничего общего. Это было сразу после Второй мировой войны. В те времена туризм не был таким уж крупным бизнесом в Долинах, и у вас не было бездельников, скупающих все коттеджи для сдачи в аренду на время отпуска. Когда кто-то съезжал, если больше никто не хотел въезжать, коттедж обычно оставался пустым и вскоре превращался в развалины. Люди переезжали в города или в другие долины. Наконец, новый лорд Клиффорд продал землю Лидской корпорации Waterworks. Они переселили оставшихся арендаторов, и на этом все закончилось. В течение следующих нескольких лет инженеры переехали и подготовили площадку, затем они создали водохранилище ”.
  
  “Почему именно это место? Должно быть много мест для строительства водохранилищ”.
  
  “Не совсем. Отчасти это потому, что два других были рядом, и инженерам было проще добавить один к цепочке. Таким образом, они могли лучше контролировать уровни. Но в основном, я полагаю, это связано с уровнем грунтовых вод, скальными породами и тому подобным. В долинах много известняка, и, по-видимому, на таком известняке нельзя строить резервуары. Он проницаемый. Дно долины Роуэн сделано из чего-то другого, из чего-то твердого. Все это связано с разломами и выступами. Боюсь, я забыл большую часть школьной геологии.”
  
  “Я тоже. Когда, ты говоришь, все это произошло?”
  
  “Между концом Второй мировой войны и началом пятидесятых. Я могу проверить точные даты в участке”.
  
  “Пожалуйста”. Бэнкс сделал паузу и попробовал немного пива. “Значит, наше тело, если оно действительно существует, и если оно человеческое, должно было находиться там, внизу, еще до начала пятидесятых?”
  
  “Если только кто-нибудь не поставил его туда этим летом”.
  
  “Я не эксперт, но из того, что я видел до сих пор, он выглядит старше этого”.
  
  “Это могло быть перенесено откуда-то еще. Может быть, когда резервуар пересох, кто-то нашел лучшее место для укрытия тела, которое у них уже было”.
  
  “Я полагаю, это возможно”.
  
  “Что бы ни случилось, я сомневаюсь, что тот, кто закопал это там, надел бы костюм водолаза и поплыл вниз”.
  
  “Кто закопал это?”
  
  “О, да, сэр. Я бы сказал, что это было похоронено, не так ли?”
  
  Бэнкс доел свой пирог и отложил оставшиеся чипсы в сторону. “Продолжай”.
  
  “Каменные плиты. Возможно, тело могло быть засыпано двумя или тремя футами земли без особой помощи. Возможно. Я имею в виду, мы не знаем, насколько сильно все там сдвинулось и заилено за последние сорок лет или больше. Мы также пока не знаем, была ли жертва одета в резиновые сапоги из бетона. Но у меня в голове не укладывается, как тело могло попасть под те каменные плиты на полу пристройки без небольшого вмешательства человека, вы так не думаете, сэр?”
  
  
  
  
  
  Был ветреный апрельский день 1941 года, когда она впервые появилась в нашем магазине. Даже в своей униформе land girl - зеленом пуловере с V-образным вырезом, блузке бисквитного цвета, зеленом галстуке и коричневых вельветовых бриджах до колен - она выглядела как кинозвезда.
  
  Она была не очень высокой, возможно, около пяти футов двух или трех дюймов, и серая униформа не могла скрыть ее фигуру, в адрес которой, как я слышал, свистели мужчины на улице. У нее было бледное лицо в форме сердечка, нос и рот идеальной пропорции и самые большие, глубокие, голубые глаза, которые я когда-либо видел. Ее светлые волосы каскадом ниспадали с коричневой фетровой шляпы, которую она носила под небрежным углом и придерживала одной рукой, когда входила с улицы.
  
  Мне сразу вспомнился роман Харди "Пара голубых глаз", который я прочитал всего несколько недель назад. Как и у Эльфриды Суонкорт, глаза этой девушки с суши были “сублимацией ее самой”. Они были “туманного и тенисто-голубого цвета, у которого не было начала или поверхности… смотрел внутрь, а не на. ” Эти глаза также заставляли тебя чувствовать, что ты единственный человек в мире, когда она разговаривала с тобой.
  
  “Отвратительно, не правда ли? Я не думаю, что у вас есть пять Вудбайнов на продажу, не так ли?” спросила она.
  
  Я покачал головой. “Извините”, - сказал я. “У нас совсем нет сигарет”. Это было одно из самых тяжелых времен, которые у нас были за всю войну: люфтваффе превращали наши города в руины; подводные лодки с пугающей скоростью топили атлантические конвои; а рацион мяса только что снизили до одного шиллинга и десяти пенсов в неделю. Но вот она, дерзкая, как свинец, незнакомка, входит в магазин и без вашего разрешения просит сигареты!
  
  Я, конечно, врал. У нас действительно были сигареты, но тот небольшой запас, который у нас был, мы держали под прилавком для наших зарегистрированных клиентов. Мы, конечно, не собирались продавать их девушкам из странной и прекрасной страны с глазами из романов Томаса Харди.
  
  Я как раз собирался сказать ей, чтобы она попробовала похлопать ресницами при виде одного из летчиков, летающих по деревне — придерживание языка никогда не было моей сильной стороной, — когда она полностью обезоружила меня последовательностью реакций.
  
  Сначала она стукнула по стойке своим маленьким кулачком и выругалась. Затем, мгновение спустя, она прикусила уголок нижней губы и расплылась в ослепительной улыбке. “Я не думал, что ты бы сделал это, - сказала она, - но спросить стоило. Позавчера я выбежал из дома и просто задыхаюсь от желания закурить. Ну что ж, ничего не поделаешь”.
  
  “Вы девушка с новой земли на ферме Топ-Хилл?” Спросил я, теперь мне стало любопытно, и я начал чувствовать себя более чем немного виноватым за свой обман.
  
  Она снова улыбнулась. “Слухи быстро распространяются, не так ли?”
  
  “Это маленькая деревня”.
  
  “Итак, я вижу. В любом случае, это я. Глория Стрингер”. Затем она протянула руку. Я подумал, что это довольно странный жест для женщины, особенно в здешних краях, но я взял ее. Ее рука была мягкой и слегка влажной, как летний лист после дождя. Моя была грубой и тяжелой, обернутой вокруг такой нежной вещи. Я всегда был нескладным ребенком, но никогда я не чувствовал этого так сильно, как во время той первой встречи с Глорией. “Гвен Шеклтон”, - пробормотал я, более чем немного смущенный. “Рад с вами познакомиться”.
  
  Глория положила руку ладонью вниз на стойку, выставила бедро вперед и огляделась. “Здесь не так уж много дел, не так ли?” - сказала она.
  
  Я улыбнулся. “Не очень”. Я, конечно, знал, что она имела в виду, но это все равно показалось мне странным, даже бестактным, что она сказала. Я вставал каждое утро в шесть часов, чтобы управиться с магазином, и вдобавок ко всему я проводил одну ночь в неделю, наблюдая за пожарами — что-то вроде шутки в этих краях, пока в феврале шальной зажигательной бомбой не сгорела гостиница "Спиннерз Инн", и два человека погибли. Я также помогала в местной женской добровольной службе. Большую часть дней после девятичасовых новостей я была измотана и готова была заснуть в ту же минуту, как моя голова коснется подушки.
  
  Я, конечно, слышал, какая тяжелая работа у землянки, но, судя по ее внешности, особенно по этим нежным рукам, вы могли бы поклясться, что Глория Стрингер ни дня в жизни не занималась тяжелым физическим трудом. Моя первая мысль была безжалостной. Зная блуждающий взгляд фермера Килнси, я подумал, что, возможно, когда его жены не было рядом, он учил Глорию новому способу вспашки борозды. Хотя я не совсем понимал, что это значит, поскольку мне тогда было всего шестнадцать, я слышал, как несколько фермеров произносили эту фразу, когда думали, что я их не слышу.
  
  Но в этом, как и в большинстве моих первых впечатлений о Глории, я был совершенно неправ. Эта свежесть в ее внешности была просто одним из ее многих замечательных качеств. Она могла провести день за сенокосом, молотьбой, уборкой гороха, дойкой, сбором репы, но при этом всегда казаться свежей и бодрой, с избытком энергии, как будто, в отличие от остальных из нас, простых смертных, вокруг нее был какой-то невидимый щит, сквозь который не мог пробиться тяжелый дневной труд.
  
  По первому впечатлению я должен признаться, что Глория Стрингер мне не понравилась; она показалась мне тщеславной, заурядной, поверхностной и эгоистичной. Не говоря уже о красоте, конечно. Это было особенно больно.
  
  Тогда, разве вы этого не знаете, но прямо посреди нашего разговора должен был войти Майкл Стенхоуп.
  
  Майкл Стенхоуп был, мягко говоря, чем-то вроде персонажа в деревне. Довольно успешный художник, где-то, я бы предположил, ему было чуть за пятьдесят, он напускал на себя развязный вид и, казалось, намеренно старался изо всех сил оскорблять людей.
  
  В тот день на нем был мятый белый льняной костюм поверх неряшливой лавандовой рубашки и криво повязанный желтый галстук-бабочка. На нем также была его вездесущая широкополая шляпа и трость с ручкой в виде змеиной головки. Как обычно, он выглядел довольно рассеянным. Его глаза были налиты кровью, на лице росла по меньшей мере трехдневная щетина, и от него исходил какой-то общий запах застоявшегося дыма и алкоголя.
  
  Многим людям не нравился Майкл Стенхоуп, потому что он не боялся говорить то, что думал, и выступал против войны. В некотором смысле он мне вполне нравился, хотя я и не был согласен с его взглядами. В половине случаев он говорил о том, что делал, только для того, чтобы позлить людей, например, жаловался, что не может достать холст для своих картин, потому что армия использует все это. Это было совсем не так.
  
  Но ему пришлось бы войти прямо тогда.
  
  “Доброе утро, мой херувим”, - сказал он, как делал всегда, хотя я чувствовала себя далеко не херувимкой. “Надеюсь, у тебя есть мое обычное блюдо?”
  
  “Э-э, извините, мистер Стенхоуп”, - пробормотал я, заикаясь. “У нас все закончилось”.
  
  “Все готово? Ну же, ну же, девочка, этого не может быть”. Он ухмыльнулся и озорно посмотрел на Глорию. Затем он подмигнул ей.
  
  “Мне очень жаль, мистер Стенхоуп”.
  
  “Держу пари, если бы вы посмотрели в обычном месте, ” сказал он, наклоняясь вперед и постукивая тростью по стойке, “ вы бы их нашли”.
  
  Я знал, когда меня победили. Оскорбленный, покрасневший до корней моего существа, я полез под прилавок и достал две пачки "Пикадилли", которые отложил для него, как я всегда делал, когда нам удавалось достать немного.
  
  “С вас один и восемь, пожалуйста”, - сказал я.
  
  “Возмутительно, - пожаловался мистер Стенхоуп, вытаскивая монеты, - то, как это правительство облагает нас налогом до смерти, чтобы развязать войну. Ты так не думаешь, мой херувимчик?”
  
  Я пробормотал что-то уклончивое.
  
  Все это время Глория с растущим интересом наблюдала за нашим маленьким представлением. Когда я виновато взглянул на нее, передавая сигареты мистеру Стенхоупу, она улыбнулась мне и пожала плечами.
  
  Мистер Стенхоуп, должно быть, уловил этот жест. Он всегда быстро улавливал любой новый нюанс или течение в атмосфере. Он питался подобными вещами.
  
  “А, понятно”, - сказал он, полностью переводя взгляд на Глорию и совершенно открыто восхищаясь ее фигурой. “Правильно ли я понимаю, что вы сами интересовались сигаретами, моя дорогая?”
  
  Глория кивнула. “На самом деле, я была.”
  
  “Что ж, - сказал мистер Стенхоуп, в раздумье приставляя к подбородку медный змеиный набалдашник своей трости, - вот что я вам скажу. Поскольку я очень одобряю курение женщин, возможно, мы сможем прийти к какому-то соглашению. У меня есть только одно условие ”.
  
  “О”, - сказала Глория, скрестив руки на груди и прищурив глаза. “И что бы это могло быть?”
  
  “Что ты время от времени куришь на улице”.
  
  Глория уставилась на него на мгновение, затем начала смеяться. “Это не будет проблемой”, - сказала она. “Я могу тебя заверить”.
  
  И он протянул ей один из пакетов.
  
  Я был ошеломлен. В каждой пачке было по десять сигарет, и они были недешевыми и их было нелегко достать.
  
  Вместо того, чтобы возразить, что она никак не может их принять, но все равно поблагодарить его за щедрость, как сделал бы я, Глория просто взяла пакет и сказала: “Что ж, большое вам спасибо, мистер....?”
  
  Он лучезарно улыбнулся ей. “Стэнхоуп. Майкл Стэнхоуп. К вашим услугам. И это доставляет мне удовольствие. Поверь мне, моя дорогая, встретить в этих краях такую миловидную женщину, как ты, действительно редкое удовольствие ”. Затем он подошел на шаг ближе и внимательно осмотрел ее, довольно грубо, как мне показалось, скорее как фермер, осматривающий лошадь, которую он собирался купить.
  
  Глория стояла на своем.
  
  Когда мистер Стенхоуп закончил, он повернулся, чтобы уйти, но прежде чем дверь за ним закрылась, он бросил быстрый взгляд через плечо на Глорию. “Знаешь, тебе действительно нужно посетить мою студию, моя дорогая. Посмотрите, так сказать, на мои гравюры”. И с этими словами он ушел, посмеиваясь на ходу.
  
  В последовавшей тишине мы с Глорией мгновение смотрели друг на друга, затем мы оба разразились хихиканьем. Когда нам удалось взять себя в руки, я сказал ей, что сожалею о том, что обманул ее из-за сигарет, но она отмахнулась от извинений. “Тебе нужно позаботиться о своих постоянных клиентах”, - сказала она. “И это трудные времена”.
  
  “Я тоже должен извиниться за мистера Стенхоупа”, - сказал я. “Боюсь, он может быть довольно грубым”.
  
  “Ерунда”, - сказала она со своей маленькой эльфийской ухмылкой. “Он мне скорее понравился. И он действительно подарил мне это”.
  
  Она открыла пачку и предложила мне сигарету. Я покачал головой; тогда я не курил. Она вставила сигарету в уголок рта и прикурила от маленькой серебряной зажигалки, которую достала из кармана формы. “Это тоже хорошо”, - сказала она. “Я вижу, что этого мне хватит на какое-то время”.
  
  “Я могу отложить немного для тебя на будущее”, - сказал я. “Я имею в виду, я могу попробовать. В зависимости от того, сколько мы сможем получить, конечно”.
  
  “Не могли бы вы? О, да, пожалуйста! Это было бы замечательно. Теперь, если бы я мог просто взглянуть на тот экземпляр Picture Goer, вон там, с Вивьен Ли на обложке. Я так восхищаюсь Вивьен Ли, а ты? Она такая красивая. Ты смотрел "Унесенные ветром"? Я видел это в Вест-Энде перед тем, как отправиться на месячную тренировку. Абсолютно—”
  
  Но прежде чем я успел принести ей журнал или сказать, что "Унесенные ветром" еще не забрались так далеко на север, вбежал Мэтью.
  
  Глория обернулась на звук звонка, с любопытством подняв брови. Когда он увидел ее, мой брат остановился как вкопанный и так глубоко погрузился в ее взгляд, что можно было услышать всплеск.
  
  
  
  
  
  Первое, что сделал Бэнкс, вернувшись в коттедж той ночью, это проверил автоответчик. Ничего. Черт возьми. Он хотел все исправить после своей жалкой ошибки по телефону ранее в тот день, но у него все еще не было доступа к номеру Брайана в Уимблдоне. Он даже не знал фамилии Эндрю. Он мог бы выяснить — в конце концов, предполагалось, что он детектив, — но на это потребовалось бы время, а он мог сделать это только в рабочее время. Сандра, конечно, могла знать, но последнее, что он хотел делать, это разговаривать с ней.
  
  Бэнкс налил себе виски, выключил яркий верхний свет и включил настольную лампу у своего кресла. Он взял книгу, которую читал на прошлой неделе, антологию поэзии двадцатого века, но не мог сосредоточиться. Голубые стены отвлекали его, а запах краски в глубокой тишине сельской местности вызывал у него чувство одиночества и беспокойства. Он включил радио. Кто-то играл первую часть скрипичного концерта Чайковского.
  
  Бэнкс оглядел комнату. Стены действительно выглядели неплохо; они хорошо гармонировали с потолком, который он покрасил в цвет спелого бри. Может быть, им было просто немного холодновато, подумал он, хотя в такую погоду ему нужен был весь доступный кондиционер. Он всегда мог перекрасить их в оранжевый или красный цвет зимой, когда выпадали лед и снег, и это создавало иллюзию тепла.
  
  Он закурил последнюю сигарету за день и вышел на улицу со своим напитком. Коттедж стоял на узкой немощеной улочке примерно в пятидесяти ярдах к западу от Гратли. Входная дверь банка напротив представляла собой нечто вроде выступа в низкой стене, которая проходила между Лейн и Гратли-Бек. Днем это было идеальное место для любителей прогулок, чтобы остановиться на минутку и полюбоваться водопадом, но ночью там никогда никого не было. Переулок не был сквозным, и у Бэнкса было достаточно места, чтобы припарковать там свою машину. Сразу за коттеджем она сужалась до общественной пешеходной дорожки, которая проходила между лесом и склоном Гратли-Бек.
  
  Бэнкс привык считать это место своей личной верандой, и ему нравилось стоять там или сидеть на низкой стене, свесив ноги с края поздно вечером, когда было тихо. Это помогло ему подумать, разобраться во всем.
  
  Сегодня вечером камень был еще теплым; дым на его языке был сладким, как свежескошенное сено. Высоко в дейлсайде заблеяла овца, где силуэты водопадов были лишь на пару оттенков чернее самой ночи. Яркий звездный свет пронзал атласное небо вместе с огнями далекого фермерского дома; огромная луна висела над Хелмторпом, на дне долины, и квадратная церковная башня со старинным флюгером четко выделялась на фоне ночи. Должно быть, вот на что было похоже затемнение, подумал Бэнкс, вспоминая рассказы своей матери о том, как он передвигался по Лондону во время Блица.
  
  Сидя у высохших водопадов, Бэнкс снова подумал о том, каким странным образом он оказался в этом уединенном коттедже из известняка. Это был “коттедж мечты” во многих отношениях: хотя он никогда никому об этом не говорил, на самом деле он купил его из-за мечты.
  
  За последние несколько месяцев, проведенных в одиночестве в Eastvale semi, Бэнкс настолько отдалился от самого себя, что даже не убирал здесь с Рождества. Зачем беспокоиться? Во всяком случае, большую часть своих вечеров он проводил в пабах или разъезжал по сельской местности в одиночестве, а по ночам засыпал полупьяный на диване, слушая Моцарта или Боба Дилана, а обертки от рыбы с чипсами и картонные коробки из-под еды навынос скапливались все шире вокруг него.
  
  В апреле он, казалось, достиг своего самого низкого уровня. Трейси, которая в те пасхальные выходные навестила свою мать в Лондоне, проговорилась по телефону, что в жизни Сандры появился новый мужчина, фотожурналист по имени Шон, и что у них, похоже, все серьезно. Он выглядел молодо, сказала Трейси. Это был чертовски хороший комплимент от девятнадцатилетнего парня. Бэнкс сразу же начал задаваться вопросом, как долго продолжался этот роман до того, как они с Сандрой расстались в ноябре прошлого года. Он спросил Трейси, но она сказала, что не знает. Она также казалась расстроенной тем, что Бэнкс вообще предложил это, поэтому он отступил.
  
  В результате в ту ночь Бэнкс был более полон гнева и жалости к себе, чем обычно. Всякий раз, когда он думал о Шоне, что случалось гораздо чаще, чем ему хотелось бы, ему хотелось убить его. Он даже подумывал позвонить старому приятелю в "Метрополитен" и спросить, не могут ли они посадить этого ублюдка за что-нибудь. В "Метрополитен" было много копов, которые ухватились бы за возможность убрать кого-то по имени Шон. Но, хотя он, безусловно, время от времени нарушал правила, Бэнкс еще ни разу не злоупотреблял своим положением в собственных целях, и даже в самый тяжелый момент он не собирался начинать.
  
  Он знал, что его ненависть была необоснованной, но когда ненависть вообще была разумной? Он даже никогда не встречал Шона. Кроме того, если Сандра хотела подцепить какого-нибудь игрушечного мальчика и отнести его домой, в свою постель, вряд ли это была вина игрушечного мальчика, не так ли? Скорее всего, ее. Но здравый смысл не остановил Бэнкса от желания убить ублюдка.
  
  В ту ночь, перебрав с несколькими порциями виски, он, как обычно, уснул на диване под "Кровь на дорожках" Дилана, играющего на компакт-диске. Спустя много времени после того, как музыка закончилась, он очнулся от сна, характерного только своей эмоциональной насыщенностью.
  
  Он сидел один за сосновым столом на кухне, и солнечный свет лился сквозь открытые шторы, заливая все вокруг своим теплым и медовым сиянием. Стены были грязно-белыми, с полосой красной плитки над раковиной и столешницей; на белых столешницах из пластика стояли одинаковые красные банки для кофе, чая и сахара, а кастрюли и сковородки с медным дном свисали с деревянной подставки рядом с набором кухонных ножей. Четкость деталей была необычайной; каждое зернышко и сучок в дереве, каждый оттенок света на стали или меди сияли со сверхъестественной яркостью. Он даже чувствовал запах теплой сосны, исходящий от стола и встроенных шкафов, масла на петлях.
  
  Это было все. Ничего не произошло. Просто светлый сон. Но сильное чувство благополучия, которое это ему давало, теплое и яркое, как сам солнечный свет, все еще переполняло его, когда он проснулся, разочарованный тем, что оказался один, и с похмелья развалился на диване в Eastvale semi.
  
  Когда несколько недель спустя Сандра решила, что их расставание должно быть постоянным — или, по крайней мере, что примирение не является неизбежным, — они продали semi. Сандре достались телевизор и видеомагнитофон; Бэнксу достались стереосистема и львиная доля коллекции компакт-дисков. Это было справедливо; он собрал их в первую очередь. Они поделили посуду, и по какой-то непонятной причине Сандра также взяла консервный нож. Книги и одежду легко поделили, и они продали большую часть мебели. В общем, за более чем двадцать лет брака было чертовски мало того, что можно было показать. Даже после продажи Бэнксу было все равно, где и как он жил, пока несколько недель в отеле типа "постель и завтрак" прямо от Билла Брайсона не изменили его мнение.
  
  Он начал искать уединения. Когда он впервые увидел коттедж снаружи, он не придал ему большого значения. Вид на долину был потрясающим, как и уединение, обеспечиваемое лесом, ручьем и ясеневой рощей между коттеджем и самим Гратли, но это было приземистое, уродливое местечко, над которым требовалось много поработать.
  
  Типичная смесь известняка, песка и плит в Дейлсе, первоначально это был коттедж сельскохозяйственного рабочего. На дверном косяке из песчаника были вырезаны дата “1768” и инициалы “Дж.Х.”, вероятно, время постройки и инициалы первого владельца. Бэнкс задавался вопросом, кто такой Дж.Х. и что с ним стало. Миссис Перкинс, нынешняя владелица, потеряла обоих своих двух сыновей и мужа, и она, наконец, уезжала, чтобы переехать к своей сестре в Тэдкастер.
  
  Внутри заведение поначалу тоже не произвело особого впечатления; пахло камфарой и плесенью, а вся мебель и декор казались темными и тусклыми. Внизу была гостиная с каменным камином в одном конце; наверху - только две маленькие спальни. Ванная и туалет были пристроены к кухне в задней части, как это часто бывало в таких старых домах. Водопровод был довольно примитивным еще в 1768 году.
  
  Бэнкс не верил в видения и предвидение, но было бы глупо отрицать, что, войдя в тот день на кухню, он испытал то же чувство благополучия и умиротворения, что и во сне. Конечно, все выглядело по-другому, но он знал, что это то же самое место, что и в его сне.
  
  Что все это значило, он понятия не имел, за исключением того, что ему нужен был коттедж.
  
  Он не думал, что сможет себе это позволить; недвижимость в Дейлсе стоила астрономических денег. Но удача и человеческая эксцентричность на этот раз оказались на его стороне. Миссис Перкинс совершенно не любила торговлю коттеджами для отдыха и не испытывала особой жадности к простым деньгам. Она хотела продать кому-нибудь, кто действительно жил в коттедже. Как только она узнала, что Бэнкс ищет именно такое место и что его фамилия совпадает с ее девичьей фамилией, сделка была практически заключена. Единственной черной меткой против Бэнкса было то, что он не был родился йоркширцем, но она все равно привязалась к нему, убежденная, что они родственники, и даже флиртовала с ним, как это делают некоторые пожилые леди.
  
  Когда она уступила ему квартиру за 50 000 фунтов стерлингов, вероятно, примерно половину того, что могла бы получить, сказав, что этого будет достаточно, чтобы проводить ее в могилу, Диммох, агент по недвижимости, застонал и недоверчиво покачал головой. Впоследствии у Бэнкса всегда было впечатление, что Диммох подозревал его в оказании неоправданного давления на миссис Перкинс.
  
  Коттедж стал долгосрочным проектом Бэнкса — его терапией, его убежищем и, как он надеялся, его спасением. Странным образом он чувствовал, что работа над коттеджем была похожа на работу над самим собой. Оба нуждались в ремонте, и обоим предстоял долгий путь. Все это было для него внове; раньше у него никогда не было ни малейшего интереса к поделкам или садоводству; он также не был сильно склонен к самоанализу или самоанализу. Но каким-то образом за последний год он сбился с пути и хотел найти новый; он также потерял что-то от себя, и он хотел знать, что это было. На данный момент он установил на кухне несколько сосновых шкафов, похожих на те, что были в его мечте, установил душевую кабину взамен викторианской ванны на когтистых ножках и покрасил гостиную. Это не избавило от депрессии полностью, но сделало ее более управляемой; по крайней мере, теперь ему всегда удавалось вытащить себя утром из постели, даже если он не всегда смотрел на предстоящий день с каким-либо реальным удовольствием.
  
  Где—то далеко прокричала ночная птица - прерывистый, жуткий крик, как будто, возможно, какой-то хищник угрожал ее гнезду. Бэнкс затушил сигарету и вернулся в дом. Готовясь ко сну, он подумал о руке-скелете, возможно, человеческой; он подумал о сержанте Кэбботе, определенно человеке; он подумал о Хоббс-Энде, той затерянной, разрушенной деревне, внезапно поднявшейся из глубин со своими тайнами; и где-то в своем сознании, во тьме, далеко за пределами царства логики и разума, он услышал эхо, щелчок, почувствовал, как что-то неуловимое связалось через годы.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  
  На следующее утро Бэнкс наблюдал с опушки леса, как криминалисты медленно поднимали скелет из грязной могилы под опытным руководством Джона Уэбба.
  
  Сначала им пришлось снести стену, рядом с которой были захоронены кости, затем они вырыли траншею вокруг участка и копали до тех пор, пока кости не обнажились, примерно на три фута ниже поверхности. Затем они погрузили тонкий лист металла в землю под костями и, наконец, установили его на место, готовым к извлечению.
  
  Кости оказались на металлическом листе, все еще засыпанном землей, и четверо носильщиков из отдела криминалистики отнесли их вверх по склону, где разложили на траве у ног Бэнкса, как жертву всесожжения. Было всего одиннадцать, а сержант Кэббот все еще не появился. Бэнкс уже поговорил с Адамом Келли, который не смог ничего добавить к своему предыдущему заявлению.
  
  Адам все еще был потрясен, но Бэнкс почувствовал в нем стойкость, которой он также обладал в раннем подростковом возрасте. Бэнкс тоже любил играть в заброшенных домах, которых в послевоенном Питерборо было предостаточно. Самое худшее, с чем он когда-либо сталкивался, - это поцарапанное колено, но ученица школы для девочек погибла под падающей балкой, поэтому он знал, насколько они могут быть опасны. Совет всегда сажал их на койку. В любом случае, маленькое приключение Адама не причинило серьезного вреда, и у него будет о чем рассказывать в течение всего школьного семестра. Какое-то время он наслаждался своего рода статусом знаменитости среди своих приятелей.
  
  Бэнкс уставился на грязную, скрюченную фигуру у своих ног. Она едва ли выглядела как человеческая. Кости приобрели грязно-коричневый цвет земли, в которой они так долго пролежали; они также были покрыты коркой темной, шероховатой грязи. Мясо прилипло к ребрышкам, как и положено сытному рагу, и прилипло к различным сочленениям, забивая полости и щели. Череп выглядел набитым грязью — рот, нос, глазницы — и некоторые длинные кости выглядели как старые ржавые металлические трубы, которые годами находились под землей.
  
  От этого зрелища Бэнкса слегка затошнило. Конечно, он видел гораздо худшее без рвоты — по крайней мере, там не было ни зияющих красных дыр, ни вывалившихся кишок, ни ног, отрезанных по бедрам, с кожей, выступающей над ободранными краями, как у обтягивающей юбки, — но он не видел ничего более уродливого.
  
  Криминалисты уже сфотографировали скелет на каждом этапе раскопок, и как только они закончили переносить его на холм, они вернулись вниз и начали детальный осмотр местности, копая все глубже и дальше в поле, предоставив Джону Уэббу трогать его здесь и царапать там. Уэбб также искал в земле любые предметы, которые были зарыты в то же время — пуговицы, украшения и тому подобное.
  
  Бэнкс прислонился спиной к стволу дерева, словно на посту часового, сдерживал тошноту и наблюдал за работой Уэбба. Он устал; он плохо спал после своих ночных размышлений. Большую часть ночи он ворочался с боку на бок, часто просыпаясь от фрагментов кошмаров, которые разбегались по темным углам, когда он просыпался, подобно тараканам, когда включаешь свет. Утренняя жара навеяла на него сонливость. На мгновение поддавшись этому чувству, он закрыл глаза и прислонил голову к дереву. Он чувствовал шероховатую кору на своей макушке, а солнечный свет создавал калейдоскопические узоры под его веками. Он был на грани сна, когда услышал шорох позади себя, а затем голос.
  
  “Доброеутро, сэр. Тяжелая ночь?”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал Бэнкс, отходя от ствола дерева.
  
  Сержант Кэббот уставился на кости. “Так вот к чему мы все приходим в конце концов, не так ли?” Она не казалась особенно обеспокоенной этим; не более обеспокоенной, чем, казалось, тем, что она пришла так поздно.
  
  “Есть успехи?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это то, что заняло у меня так много времени. Университетский год еще не начался, и многие профессора все еще в отпуске или заняты выполнением исследовательских проектов за границей. В общем, я разыскал доктора Иоана Уильямса из Университета Лидса. Он физический антрополог с изрядным опытом судебной экспертизы. Судя по его голосу, он был очень взволнован тем, что мы обнаружили. Должно быть, лето выдалось скучным”.
  
  “Как быстро он сможет добраться до этого?”
  
  “Он сказал, что если мы сможем доставить останки в университетскую лабораторию как можно скорее, он прикажет своим помощникам очистить их, а затем он сможет быстро осмотреть их к вечеру. Имейте в виду, только предварительный осмотр”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Чем скорее мы узнаем, с чем имеем дело, тем лучше”.
  
  Если бы скелет пролежал там сто или более лет, расследование действительно не стоило бы проводить с какой-либо особой энергией, поскольку вряд ли удалось бы поймать живого преступника. С другой стороны, если это тело оказалось жертвой убийства, и если оно было похоронено там во время войны или после нее, был шанс, что кто-то из оставшихся в живых мог что-то вспомнить. И был также шанс, что убийца все еще жив.
  
  “Хотите, чтобы я проконтролировал переезд?” - Спросил Уэбб.
  
  Бэнкс кивнул. “Если бы ты мог, Джон. Нужна скорая помощь?”
  
  Уэбб прикрыл глаза рукой, защищаясь от солнца, когда посмотрел вверх. Несколько серебристых волосков в его бороде отразили свет. “Мой старый Range Rover вполне подойдет. Я попрошу одного из парней сесть за руль, а сам останусь сзади и прослежу, чтобы наш друг не развалился на куски. Он посмотрел на часы. “Если повезет, мы сможем получить его в лаборатории к часу дня”.
  
  Сержант Кэббот прислонилась спиной к дереву, сложив руки на груди, закинув одну ногу на другую. Сегодня на ней были красная футболка и белые кроссовки Nikes с джинсами, солнцезащитные очки сдвинуты на лоб. Бэнксу показалось, что в Харксайде довольно свободный дресс-код, но тогда он был из тех, кто умеет говорить. Он всегда ненавидел костюмы и галстуки, с самых первых дней учебы в Лондонском политехническом институте на бизнесмена. Он провел там три года на курсах "сэндвич" — шесть месяцев в колледже и шесть месяцев на работе, — и студенческая жизнь быстро повлияла на его преданность миру бизнеса. В то время все в Поли были увлечены модой шестидесятых, хотя на дворе было начало семидесятых; сплошь кафтаны, расклешенные брюки и афганки, яркие вышитые индийские рубашки из сырной ткани, банданы, бусы, всякая всячина. Бэнкс никогда полностью не следовал духу времени ни в философии, ни в одежде, но он отрастил волосы над воротником, и однажды его отправили домой с работы за то, что он надел сандалии и галстук в цветочек.
  
  “Мне нужно узнать гораздо больше об этой деревне”, - сказал он сержанту Кэбботу. “Несколько имен были бы большим подспорьем. Попробуйте воспользоваться реестром избирателей и земельным кадастром”. Он указал на руины коттеджа возле моста. “Пристройка явно принадлежала этому коттеджу, поэтому я хотел бы знать, кто там жил и кто были соседи. Мне кажется, у нас есть три возможности. Либо мы имеем дело с кем—то, кто использовал пустую деревню как место захоронения, чтобы похоронить тело в то время, когда им не пользовались ...
  
  “Между маем 1946 и августом 1953 года. Я проверил сегодня утром”.
  
  “Верно. Либо тогда, либо тело было похоронено, когда деревня все еще была оккупирована, до мая 1946 года, и жертва была похоронена не слишком далеко от дома. Либо его положили туда этим летом, как вы предлагали ранее. Пока слишком рано строить предположения, но нам действительно нужно знать, кто жил в этом коттедже до того, как деревня опустела, и не сообщалось ли о пропаже кого-нибудь из жителей деревни.”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что случилось с церковью? Я предполагаю, что она была”.
  
  “Церковь и придел. Собор Святого Варфоломея был разоблачен, а затем снесен”.
  
  “Где сейчас приходские записи?”
  
  “Я не знаю. У меня никогда не было причин их искать. Я полагаю, их перевезли в церковь Святого Иуды в Харксайде вместе со всеми гробами с кладбища”.
  
  “Возможно, на них стоит взглянуть, если вы нарисуете пробел в другом месте. Никогда не знаешь, что можно узнать из старых церковных записей и приходских журналов. Есть еще местная газета. Как она называется?”
  
  “Хроники Харксайда”.
  
  “Верно. Возможно, стоит поискать и там, если наш эксперт сможет немного сузить диапазон сегодня вечером. И, сержант Кэббот?”
  
  “Сэр?”
  
  “Послушайте, я не могу продолжать называть вас сержантом Кэбботом. Как вас зовут?”
  
  Она улыбнулась. “Энни, сэр. Энни Кэббот”.
  
  “Хорошо, Энни Кэббот, ты случайно не знаешь, сколько врачей или дантистов было в Хоббс-Энде?”
  
  “Я не думаю, что их было много. Большинство людей, вероятно, отправились в Харксайд. Возможно, поблизости было еще несколько человек, когда все работали на льнокомбинате. Некоторые из этих старых владельцев мельниц очень альтруистичны, очень озабочены благосостоянием своих работников ”.
  
  “Скорее, они были очень обеспокоены тем, что смогли отработать шестнадцатичасовую смену, не свалившись замертво”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни рассмеялась. “Большевик”.
  
  “Меня называли и похуже. В любом случае попытайтесь выяснить. Это маловероятно, но если мы сможем найти какие-либо стоматологические записи, соответствующие останкам, нам повезет”.
  
  “Я займусь этим, сэр. Что-нибудь еще?”
  
  “Коммунальные услуги, налоговые отчеты. Возможно, все это придется проверить”.
  
  “И что мне делать в следующем году?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я уверен, вы можете призвать на помощь одного из своих компьютеров. Если мы в ближайшее время не получим передышки, я посмотрю, что можно сделать с ”рабсилой ", хотя почему-то сомневаюсь, что это дело первостепенной важности ".
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Сейчас давайте сосредоточимся на личности жертвы. Это крайне важно”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Просто мысль, но вы случайно не знаете, есть ли кто-нибудь, кто жил в Хоббс-Энде, кто еще жив, возможно, живет сейчас в Харксайде? Это предположение не кажется необоснованным”.
  
  “Я спрошу инспектора Хармонда. Он вырос в этих краях”.
  
  “Хорошо. Я оставляю тебя с этим и провожу эти кости с Джоном в Лидс”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я спустился туда сегодня вечером?”
  
  “Если хочешь. Встретимся в лаборатории в шесть часов. Где это?”
  
  Энни рассказала ему.
  
  “А пока, ” сказал он, “ вот номер моего мобильного. Позвони мне, если что-нибудь выяснишь”.
  
  “Вы правы, сэр”. Энни, казалось, просто прикоснулась к своим солнцезащитным очкам, и они идеально скользнули на место у нее на носу. С этими словами она повернулась и зашагала прочь в лес.
  
  
  
  
  
  Бэнкс был странной рыбой, думала Энни, возвращаясь в Харксайд. Конечно, до того, как она встретила его, до нее дошли кое-какие слухи. Она знала, например, что главный констебль Риддл ненавидел его, что Бэнкс был мрачен, почти затерялся в облаках, хотя и не знала почему. Кто-то даже намекнул на кулачные бои между ними. Какова бы ни была причина, его карьера была приостановлена, и он не был хорошей лошадью, к которой можно было бы прицепить повозку.
  
  Энни тоже не испытывала особой симпатии к Джимми Риддлу. В одном или двух случаях, когда она встречалась с ним, он казался ей высокомерным и снисходительным. Энни была одним из проектов Милли — АСС Миллисент Каммингс, нового директора по персоналу, посвященным привлечению большего числа женщин в ряды и обеспечению хорошего обращения с ними, - и антагонизм между Милли и Риддлом, которые с самого начала выступали против ее назначения, был хорошо известен. Не то чтобы Риддл был особенно за жестокое обращение с женщинами, но он предпочел вообще избежать этой проблемы, сведя их присутствие в рядах к абсолютному минимуму.
  
  Энни также слышала, что жена Бэнкса не так давно ушла от него к другому. И не только это, но ходили слухи, что у него была женщина в Лидсе, была какое-то время, еще до того, как ушла его жена. Она слышала, как его описывали как одинокого, скупердяя и большого ублюдка. Говорили, что он был блестящим детективом, затерявшимся за бугром с тех пор, как ушла его жена, прошедшим через это, перегоревшим, тенью своего прежнего "я".
  
  По первому впечатлению, Энни действительно не знала, что о нем думать. Она думала, что он ей нравится. Она, безусловно, находила его привлекательным, и он выглядел ненамного старше своих тридцати пяти, несмотря на россыпь седины на висках в его коротко подстриженных черных волосах. Что касается того, что он сгорел, то он казался усталым и, казалось, нес в себе бремя печали, но она чувствовала, что огонь все еще тлел где-то за его проницательными голубыми глазами. Возможно, немного поубавилось мощности, но все еще есть.
  
  С другой стороны, возможно, он действительно потерял самообладание и просто выполнял предписания, довольствуясь тем, что перетасовывал бумаги до выхода на пенсию. Возможно, огонь, который она почувствовала в нем, был просто тлеющими угольками, еще не полностью потушенными, готовыми вот-вот прогнуться сами по себе. Что ж, если Энни и научилась чему-то за последние пару лет, так это не делать поспешных выводов ни о ком: храбрый человек часто кажется слабым; мудрый человек часто кажется глупым. В конце концов, достаточное количество людей тоже считали ее странной, и было бы нетрудно доказать, что в последнее время она просто совершала какие-то действия. Ей было интересно, ходят ли какие-нибудь слухи о ней по региону. Если бы они были, она могла бы догадаться, кто они: сука-лесбиянка.
  
  Энни припарковалась на полоске асфальта рядом с уродливым кирпичным участком и вошла внутрь. Только четверо из них работали непосредственно на станции: инспектор Хармонд, Энни и констебли Камерон и Гулд. Не считая Саманты, их гражданского клерка, Энни была единственной женщиной. Ее это устраивало; они казались довольно приличной компанией мужчин, как и подобает мужчинам. Она, конечно, не чувствовала угрозы ни от кого из них. Констебль Кэмерон был женат, имел двоих детей, которым он был явно предан. Гулд казался одним из тех редких типов, у которых вообще нет сексуального аспекта, которые довольствуются тем, что живут дома со своей мамой, играют со своими моделями поездов и добавляют марки в свой альбом. Она знала, что в книгах такие типы часто оказываются самыми опасными из всех, серийными убийцами и сексуальными извращенцами, но Гулд был безвреден. Даже если ему нравилось носить женское нижнее белье наедине, Энни это не волновало. Инспектор Хармонд был, ну, по-доброму настроен. Ему нравилось думать о себе как о чем-то вроде сержанта Блейктона из "Сердцебиения", но, по мнению Энни, он даже близко к этому не подходил.
  
  Полицейский участок Харксайд, возможно, и был уродливым снаружи, но, по крайней мере, внутри он представлял собой малонаселенное офисное помещение открытой планировки — не считая кабинета инспектора Хармонда, отгороженного перегородкой в дальнем конце, — и там было достаточно места, чтобы рассредоточиться. Энни это понравилось. Ее L-образный стол был самым беспорядочным из всех, но она знала, где что лежит, и могла достать все, о чем ее просили, так быстро, что даже инспектор Хармонд перестал поддразнивать ее по этому поводу.
  
  Письменный стол Энни также занимал угол, часть которого занимало боковое окно. Вид был невелик, только мощеная аллея, ворота и задняя стена "Трех перьев", но, по крайней мере, она была близко к источнику света и воздуха, и было приятно иметь возможность видеть что-то из внешнего мира. Даже если в эти дни почти не было ветерка, она любила каждое легкое дуновение теплого воздуха через окно; это поднимало ей настроение. Энни обнаружила, что такие мелочи имеют огромное значение. У нее был шанс добиться успеха, на быстром пути, со всеми его волнениями, но для нее это плохо закончилось. Теперь она медленно заново открывала то, что имело значение в жизни.
  
  Харксайд, как правило, был законопослушным сообществом, так что сержанту-детективу особо нечего было делать. Было много бумажной работы, чтобы занять ее, дать ей почувствовать, что она заработала свою зарплату, но вряд ли это была большая сверхурочная работа, и бывали периоды простоя. Это тоже ее вполне устраивало. Иногда было хорошо ничего не делать. И почему она должна жаловаться, если достаточное количество людей не было ограблено, убито или избито?
  
  На данный момент у нее на счету два дела о домашнем насилии и волна вандализма после наступления темноты. А теперь скелет. Что ж, остальные могут подождать. Инспектор Хармонд усилил патрулирование в районе, наиболее часто пострадавшем от вандалов, которых, вероятно, вскоре поймают с поличным, и как раз сейчас избивавшие жен раскаивались и собирались обратиться за помощью.
  
  Энни сначала направилась к кофеварке и наполнила свою кружку, ту, на которой было написано “Та, кого следует слушаться”, затем она подошла и постучала в дверь инспектора Хармонда. Он попросил ее зайти.
  
  “Сэр?”
  
  Хармонд поднял глаза от своего стола. “Энни. В чем дело, девочка?”
  
  “Есть минутка?”
  
  “Да. Садись”.
  
  Энни села. Офис Хармонда был простым, с украшением только его наградами за заслуги на стене и фотографиями его жены и детей в рамках на столе. В свои пятьдесят с небольшим лет он, казалось, был вполне доволен тем, что останется сельским инспектором до конца своей трудовой жизни. Его голова была слишком большой для его долговязого телосложения, и Энни всегда беспокоилась, что она может отвалиться, если он слишком сильно наклонит ее набок. Такого никогда не было; пока нет. У него было приятное круглое, открытое лицо. Черты лица были немного грубоватыми, и несколько черных волосков росли на кончике его деформированного носа картошкой, но это было то лицо, которому можно было доверять. Если глаза действительно были окнами души, то у инспектора Хармонда была порядочная душа.
  
  “Это все из-за скелета”, - сказала она, скрестив ноги и держа кружку с кофе на коленях.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Ну, в том-то и дело, сэр. Мы пока ничего об этом не знаем. Старший инспектор Бэнкс хотел знать, сколько врачей и дантистов жило в Хоббс-Энде, и живет ли здесь сейчас кто-нибудь из тех, кто жил там раньше.”
  
  Хармонд почесал висок. “Я могу достаточно легко ответить на ваш последний вопрос”, - сказал он. “Вы помните миссис Кеттеринг, чей волнистый попугайчик сбежал, когда ей доставляли новый набор из трех предметов?”
  
  “Как я мог забыть?” Это было одно из первых дел Энни в Харксайде.
  
  Инспектор Хармонд улыбнулся. “Она жила в Хоббс-Энде. Я не знаю точно, когда и как долго, но я знаю, что она там жила. Ей, должно быть, под девяносто, если считать по дням”.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  “Нет, насколько я могу припомнить. Во всяком случае, не навскидку. Предоставь это мне, я поспрашиваю вокруг. Помнишь, где она живет?”
  
  “На окраине, не так ли? Угловой дом с большим садом?”
  
  Краем было то, что местные называли пятидесятифутовой насыпью, которая тянулась вдоль южной стороны водохранилища Харксмир, дороги, которая раньше вела через мост вьючной лошади к Хоббс-Энду. Его настоящее название было Харксмир-Вью, и сейчас он никуда не вел. Только один ряд коттеджей выходил окнами на воду, отделенный от остальной части деревни Харксайд примерно полумилей открытой местности.
  
  “А как насчет врачей и дантистов?” Спросила Энни.
  
  “Это немного сложнее”, - сказал Хармонд. “Должно быть, за эти годы их было несколько, но одному Богу известно, что с ними случилось. Видя, как деревня опустела после войны, они, вероятно, все уже мертвы. Помни, девочка, я не такой старый. Я сам был еще мальчиком, когда это место опустело. Насколько я помню, деревенского бобби тоже не было. Слишком маленький. Хоббс-Энд был частью Харксайд-бита”.
  
  “Сколько там было школ?”
  
  Инспектор Хармонд почесал в затылке. “Думаю, только для младенцев и младших школьников. Здесь, в Харксайде, были начальная школа и современная средняя школа”.
  
  “Есть идеи, где могут быть старые записи?”
  
  “Скорее всего, местное управление образования. Если только они не были каким-то образом уничтожены. Много записей было уничтожено тогда, после войны и все такое. Есть ли что-нибудь еще?”
  
  Энни отхлебнула кофе и встала. “Не прямо сейчас, сэр”.
  
  “Вы будете держать меня в курсе?”
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “И что, Энни?”
  
  “Да, сэр?”
  
  Хармонд почесал кончик носа. “Этот старший инспектор Бэнкс. Сам я никогда с ним не встречался, но кое-что слышал о нем. Какой он из себя?”
  
  Энни остановилась в дверях и нахмурилась, размышляя. “Знаете, сэр, ” сказала она наконец, “ я понятия не имею”.
  
  “Тогда это немного загадочно, а?”
  
  “Да, ” сказала Энни, “ немного загадочно. Я полагаю, можно сказать и так”.
  
  “Тогда лучше следи за собой, девочка”, - услышала она его слова, когда повернулась, чтобы уйти.
  
  
  
  
  
  Прежде чем я расскажу вам, что произошло дальше, позвольте мне рассказать вам немного о себе и моей деревне. Меня зовут, как вы уже знаете, Гвен Шеклтон, что является сокращением от Гвиннет, а не от Гвендолин. Я знаю, это звучит по-валлийски, но моя семья жила в Хоббс-Энде, Йоркшир, по крайней мере, на протяжении двух поколений. Мой отец, да благословит Господь его душу, умер от рака за три года до начала войны, а к 1940 году моя мать стала инвалидом, страдая от ревматоидного артрита. Иногда ей удавалось помочь в магазине, но не часто, поэтому основная тяжесть работы ложилась на меня.
  
  Мэтью помогал мне, как мог, но большую часть недели он был занят в университете, а "Домашняя гвардия" отнимала у него выходные. Ему был двадцать один год, но, несмотря на призыв, Министерство поощряло его закончить третий курс инженерного факультета в Университете Лидса. Я полагаю, они верили, что его обучение пригодится в вооруженных силах.
  
  Наш маленький магазинчик представлял собой газетный киоск и универсальный магазин примерно на полпути вдоль Хай-стрит, рядом с мясной лавкой и зеленщиком, и мы жили над ним. Мы не продавали скоропортящиеся товары, только такие вещи, как газеты, сладости, сигареты, канцелярские принадлежности, джем и другие безделушки, чай и консервы — в зависимости, конечно, от того, что было доступно в то время. Я особенно гордился маленькой бесплатной библиотекой, которую я создал. Поскольку бумаги становилось все меньше, а книг не хватало, я брал их напрокат за два пенса в неделю. Я сохранил хорошую подборку изданий мировой классики: в частности, Энтони Троллопа, Джейн Остин и Чарльза Диккенса. Я также запасся несколькими наиболее сенсационными романами, такими как "Агата Кристи" и "Романы Миллса и Буна", для тех, кому нравятся подобные вещи — к сожалению, большинству моих клиентов!
  
  Хотя большинство трудоспособных мужчин в деревне вступили в армию и надели ту или иную форму, это место никогда не казалось более оживленным. Старая льнокомбинат снова заработал в полную силу, и большинство замужних женщин работали там. До войны производство льна практически остановилось, но теперь военные хотели использовать лен для изготовления лент для парашютных ремней и других вещей, где требовалось прочное волокно, например, оружейного брезента и пожарных шлангов.
  
  Примерно в миле отсюда, через Роуэн Вудс, находилась большая база королевских ВВС, и на Хай-стрит часто было полно джипов и грузовиков, сигналящих клаксонами и пытающихся обогнать друг друга в узком пространстве. Летчики иногда заходили в деревенские пабы — "Баранью лопатку" на Хай-стрит и "Герцога Веллингтонского" за рекой, — за исключением тех случаев, когда они отправлялись в Харксайд, где было гораздо больше дел. У нас даже не было одного кинотеатра в Хоббс-Энде, например, но в Харксайде было три.
  
  Однако, если оставить в стороне эти вещи, по-прежнему трудно точно сказать, насколько сильно война повлияла на нас в "Конце Хобба". Я думаю, что поначалу она затронула нас очень слабо. Для тех из нас, кто остался позади, повседневная жизнь текла почти как обычно. Первая волна эвакуированных пришла в сентябре 1939 года, но когда целую вечность ничего не происходило, все они снова начали расходиться по домам, и больше мы никого не получали, пока в августе следующего года не начались бомбардировки.
  
  Даже с введением нормирования наш рацион питания изменился не так сильно, как у городских жителей, потому что мы всегда привыкли есть много овощей, а в сельской местности всегда были яйца, масло и молоко. Наш сосед, мистер Халливелл, мясник, был, вероятно, самым популярным человеком в городе, поэтому нам иногда удавалось обменять чай и сахар, которые мы могли отложить, на дополнительный кусок баранины или свинины.
  
  Помимо чувства ожидания, ощущения, что нормальная жизнь приостановлена до тех пор, пока все это не закончится, пожалуй, труднее всего было привыкнуть к отключению. Но даже в этом нам повезло больше, чем многим, поскольку в Хоббс-Энде изначально не было уличных фонарей, а в сельской местности и в лучшие времена достаточно темно. И все же этот огонек на далеком склоне холма часто был единственным, что указывало вам путь домой.
  
  Во время затемнения нам пришлось заклеить наши окна скотчем, чтобы предотвратить повреждения от битого стекла, а также повесить тяжелые затемненные шторы. Каждую ночь мама отправляла меня на улицу проверить, чтобы не было видно ни лучика света, потому что наш местный специалист по ARP был настоящим приверженцем. Я помню, как вся деревня смеялась в тот день, когда мы услышали, что он нанес визит миссис Дарнли за то, что она затемнила только фасад своего дома, но не задние окна. “Не будь таким глупым”, - сказала она ему. “Если немцы придут бомбить Хоббс-Энд, юноша, они придут с востока, не так ли, не через Грассингтон. Само собой разумеется”.
  
  Лунными ночами, особенно в полнолуние, эффект мог быть впечатляющим: холмы были посыпаны серебристой пудрой, звезды сверкали, как ограненные бриллианты на черном бархате, и весь пейзаж напоминал одну из тех черно-белых гравюр на дереве, которые вы видите в старых книгах. Но в пасмурные или безлунные ночи, которые казались гораздо более частыми, люди натыкались на деревья и даже съезжали на велосипеде в реку с пугающей регулярностью. Вы могли бы использовать фонарик, обернув его несколькими слоями оберточной бумаги, но батареек было мало. Все автомобильные и велосипедные фары должны были быть закрыты капюшонами и замаскированы различными приспособлениями, которые пропускали свет только через грязные, бесполезные щели. Излишне говорить, что автомобильных аварий тоже было много, пока бензина не стало слишком мало и никто больше не ездил за рулем, кроме как по делам.
  
  Несколько событий сделали войну для нас более личной, например, пожар в "Спиннерз Инн" или гибель мальчика Джоветта в Дюнкерке, но за день до прибытия Глории Стрингер произошло нечто еще более близкое к разгадке: Мэтью получил документы о призыве. Он должен был явиться на медицинское обследование в Лидс через две недели.
  
  
  
  
  
  Джимми Риддл однажды обвинил Бэнкса в том, что он сбежал в Лидс, чтобы трахнуть свою любовницу и сделать покупки в магазине классических пластинок. В тот раз он ошибся, но если бы он увидел Бэнкса, выходящего из Merrion Centre поздно вечером того же дня с новой записью Hymnus Paradisi Герберта Хауэллса, зажатой в его потной ладони, Риддл почувствовал бы себя оправданным по крайней мере по одному пункту. Не то чтобы Бэнксу было на это наплевать. Он даже не потрудился напустить на себя вороватый вид, когда выходил мимо Моррисонов на Вудхаус-лейн.
  
  Было уже половина шестого. Магазины закрывались, и офисные работники расходились по домам. Бэнкс поехал в Лидс на "Рейнджровере" Джона Уэбба и оставался с ним, пока они не установили скелет и не поместили его в лабораторию доктора Уильямса, которая оказалась первым этажом большого дома из красного кирпича за пределами главного кампуса. Находясь там, он снова позвонил судебному одонтологу Джеффу Тернеру и убедил его — ценой, по крайней мере, одной пинты пива — зайти на следующее утро, чтобы осмотреть зубы скелета.
  
  После этого Бэнкс наблюдал, как лаборанты начали очищать кости, затем он вышел перекусить сэндвичем в кафе на Вудхаус-лейн, сделав небольшой крюк в магазин классических пластинок. Его не было около полутора часов.
  
  Сержант Кэббот как раз парковала свою "Астру", когда Бэнкс вернулся в лабораторию. Она его не заметила. Он наблюдал, как она вышла и посмотрела на здание, сверяясь с листом бумаги в руке и хмурясь.
  
  Он подошел к ней сзади. “Это правильное место”.
  
  Она обернулась. “Ах, сэр. Я ожидал чего-то большего… ну,… На самом деле я не знаю. Но не этого”.
  
  “Еще лабби?”
  
  Она улыбнулась. “Да. Полагаю, что да. Что бы это ни значило. Больше хай-тека. Это место похоже на мою старую студенческую берлогу”.
  
  Бэнкс кивнул в сторону здания. “Университет скупил много этих старых домов, когда семьи и их слуги больше не могли позволить себе там жить. Вы были бы удивлены, узнав, сколько в них спрятано странных и эксцентричных отделов. Давайте зайдем внутрь ”.
  
  Бэнкс поднялся за ней по ступенькам. Этим вечером на ней были черные колготки и туфли, черная юбка средней длины и жакет в тон поверх белой блузки. Она также несла черный кожаный портфель. Гораздо более деловой. Бэнкс уловил легкий аромат жасмина, когда шел позади нее. Это напомнило ему о жасминовом чае, который Джем, его друг и сосед по ночлежке в Ноттинг-Хилле, наливал так тщательно, словно проводил японскую чайную церемонию.
  
  Бэнкс нажал кнопку внутренней связи и их впустили. Лаборатория находилась на втором этаже, вверх по одному пролету скрипучей лестницы без ковра. Их шаги эхом отдавались от высокого потолка.
  
  Доктор Иоан Уильямс ждал их на лестничной площадке. Это был высокий, поджарый парень с длинными сальными светлыми волосами. Очки в проволочной оправе увеличивали его серые глаза, а его адамово яблоко выглядело как пробка, застрявшая на полпути в горле. Гораздо моложе, чем ожидал Бэнкс, доктор Уильямс был одет не в белый лабораторный халат, а в повседневные рваные джинсы и черную футболку с рекламой Guinness. Его рукопожатие было крепким, и, судя по тому, как он задержался над сержантом Кэбботом, его мысли не были на сто процентов сосредоточены на науке. Или, может быть, так оно и было. Биология.
  
  “Входите”, - сказал он, направляясь по коридору и открывая дверь лаборатории. “Боюсь, здесь не о чем писать домой”. Несмотря на свое имя, Уильямс не имел и следа валлийского акцента. Его голос звучал как родные графства Бэнкса или Оксбриджа. Шикарный, во всяком случае, как сказала бы мать Бэнкса.
  
  Лаборатория состояла из двух комнат, объединенных в одну. Кроме длинного стола в центре, где лежал скелет, не было ничего особенного, что отличало бы его. Вдоль одной стены стояли книжные шкафы, у другой - длинный лабораторный стол. На нем лежали различные измерительные инструменты и кусочки кости с бирками на них, как на витрине магазина.
  
  И все же, подумал Бэнкс, что еще нужно Уильямсу? Все, на что он смотрел, были кости. Никакого беспорядка. Не нужно убирать кровь и кишки, не нужны разделочные ножи, скальпели или ножи для мозга. Все, что ему действительно было нужно, - это пилы, стамески и черепной ключ. И, слава Богу, им не нужно было беспокоиться о запахе, хотя воздух определенно благоухал суглинком и застоявшейся грязью.
  
  На стенах висело несколько плакатов: один с Памелой Андерсон Ли в купальнике “Спасатели Малибу”, а другой с человеческим скелетом. Возможно, предположил Бэнкс, сопоставление что-то значило для доктора Уильямса. Размышления о смертности? Или, может быть, ему просто нравились сиськи и кости.
  
  Кости на столе, конечно, выглядели по-другому теперь, когда над ними поработали помощники Уильямса. Большая часть корки осталась, особенно в труднодоступных щелях, но череп, ребра и длинные кости было легче осмотреть. Они все еще были далеки от сверкающей белизны типичного лабораторного скелета, скорее грязного желто-коричневого цвета, похожего на пятно от никотина, но, по крайней мере, в целом они больше напоминали человеческое существо. На затылке было даже немного спутанных рыжих волос. Бэнкс сталкивался с подобными вещами раньше, поэтому он знал, что это не означает, что жертва была рыжей; волосы становятся рыжими, когда первоначальный пигмент исчезает, и даже у многих “болотных людей”, трупов железного века, сохранившихся в торфяных болотах, были рыжие волосы.
  
  “Есть несколько безделушек, которые мои ребята нашли, пока убирались”, - сказал Уильямс. “Они вон там, на скамейке запасных”.
  
  Бэнкс посмотрел на коллекцию грязных предметов. Было трудно разобрать, что это было: возможно, куски проржавевшего металла? Кольцо? Обрывки старой одежды?
  
  “Ты можешь привести их в порядок и прислать мне?” - спросил он.
  
  “Нет проблем. Теперь давайте приступим к работе”.
  
  Энни достала свой блокнот и скрестила ноги.
  
  “Прежде всего, - начал Уильямс, - позвольте мне подтвердить, просто для протокола, что мы имеем дело с человеческими останками, скорее всего, белой расы. Завтра я проверю кое-что под микроскопом, проведу еще кое-какую работу над размерами черепа, ради научной точности, но в данный момент вы можете поверить мне на слово ”.
  
  “А как насчет анализа ДНК?” Спросил Бэнкс.
  
  Уильямс хмыкнул. “Люди, кажется, думают, что анализ ДНК - это своего рода чудесное решение. Это не так. Прямо сейчас я могу рассказать вам гораздо больше о том, что вы хотите знать, чем любая ДНК. Поверьте мне, у меня богатый опыт в этой области. Могу я продолжить?”
  
  “Пожалуйста, сделайте. Но в любом случае сделайте анализ ДНК. Это может быть полезно для установления личности или идентификации любых живых потомков”.
  
  Уильямс кивнул. “Очень хорошо”.
  
  “А как насчет радиоуглеродного анализа?”
  
  “В самом деле, старший инспектор, не следует ли вам оставить науку ученым? В радиоуглеродном датировании слишком велик предел погрешности. Это в основном полезно для археологических находок, и я думаю, вы обнаружите, что наш друг здесь немного более поздний. Теперь, если больше ничего нет ...? Он повернулся обратно к скелету. “Рост объекта в данном случае было достаточно легко определить простым измерением, как только мы расположили кости в их первоначальном положении. Полтора метра — от ста пятидесяти четырех до ста пятидесяти пяти сантиметров.”
  
  “Сколько это в футах и дюймах?” Спросил Бэнкс.
  
  “Пять футов два дюйма”. Доктор Уильямс оглянулся и улыбнулся сержанту Кэбботу. “Но я не могу быть уверен насчет голубых глаз”.
  
  Энни холодно улыбнулась ему. Бэнкс заметил, как она закатила глаза и одернула юбку ниже колен, когда Уильямс отвернулся.
  
  “Кроме того, ” продолжал Уильямс, “ вы имеете дело с останками молодой женщины”. Он сделал паузу для драматического эффекта.
  
  Энни бросила на него быстрый взгляд, затем снова посмотрела в свой блокнот.
  
  “Продолжайте”, - сказал Бэнкс. “Мы слушаем”.
  
  “В целом, - объяснил Уильямс, - мужской скелет крупнее, поверхность костей более грубая, но основные различия заключаются в черепе и области таза. Мужской череп толще”.
  
  “Ну, что ты знаешь?” Пробормотала Энни, не поднимая глаз.
  
  Уильямс рассмеялся. “В любом случае, в данном случае таз цел, и это самый простой способ определить наметанным глазом”. Уильямс протянул руку и просунул ее между ног скелета. “Женский таз шире и ниже мужского, чтобы облегчить вынашивание ребенка”. Бэнкс наблюдал, как Уильямс провел рукой по кости. “Этот лобковый изгиб определенно женский, а вот седалищная выемка”. Он коснулся ее указательным пальцем. “Тоже безошибочно женский. Намного шире, чем у мужчины ”. Он зацепил пальцем седалищную впадину, затем снова посмотрел на сержанта Кэббота, пока тот ласкал тазовую область скелета. Энни опустила голову.
  
  Уильямс снова повернулся к Бэнксу. “Симфизарная область здесь, как вы можете видеть, прямоугольная. У мужчин она треугольная. Я мог бы продолжать, но, думаю, вы поняли суть”.
  
  “Определенно женщина”, - сказал Бэнкс.
  
  “Да. И есть еще кое-что”. Он взял с лабораторного стола маленькую лупу и протянул ее Бэнксу. “Посмотри на это”. Уильямс указал туда, где две тазовые кости соединялись в передней части тела. Бэнкс наклонился, держа стакан. На поверхности кости он смог почти разглядеть небольшое углубление, может быть, около полудюйма длиной.
  
  “Это дорсальный край суставной поверхности лобка, ” сказал Уильямс, - и то, на что вы смотрите, - это шрам после родов. Это вызвано нагрузками, которые прикрепленные связки создают на кости ”.
  
  “Значит, она родила по крайней мере одного ребенка?”
  
  Уильямс улыбнулся. “Ах, вы знакомы с техническими терминами?”
  
  “Некоторые из них. Продолжайте”.
  
  Энни удивленно подняла брови, глядя на Бэнкса, затем вернулась к своим заметкам, прежде чем Уильямс успел пригвоздить ее своим плотоядным взглядом.
  
  “Ну, ” продолжал Уильямс, “ по обе стороны от лобка всего по одной ямке, что убедительно свидетельствует о том, что она рожала только один раз в жизни. Обычно, чем больше раз женщина рожала, тем более заметны шрамы после родов.”
  
  “Сколько ей было лет, когда она умерла?”
  
  “Мне пришлось бы провести более комплексные тесты, чтобы быть уверенным в этом. С помощью рентгеновских снимков центров окостенения — центров, которые в основном производят кальций и другие минералы, из которых состоит кость, — мы можем сделать достаточно точное определение. Мы также можем провести спектрографический анализ костных частиц. Но все это требует времени, не говоря уже о деньгах. Я полагаю, вы хотели бы получить приблизительную оценку как можно быстрее?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Чем вы собираетесь заняться в данный момент?”
  
  “Ну, для начала, это эпифизарный союз. Позвольте мне объяснить”. Он посмотрел на Энни, как профессор, начинающий лекцию. Она проигнорировала его. Он казался невозмутимым. Возможно, такого рода глазения были просто его привычкой, предположил Бэнкс, и он даже не замечал, что делает это. “Здесь, ” продолжал доктор Уильямс, “ на самых концах длинных костей рук и ног все эпифизы прочно срослись со стволами, что обычно происходит не раньше двадцати одного года. Но посмотри сюда. Он указал на ключицу. “Эпифиз на грудинном конце ключицы, который сросся только в конце двадцатых годов, до сих пор не сросся”.
  
  “Итак, на какой возраст мы смотрим? Примерно?”
  
  Уильямс почесал подбородок. “Я бы сказал, около двадцати двух-двадцати восьми. Если вы также посмотрите на швы на черепе, то увидите, что сагиттальный шов имеет некоторые признаки эндокраниального закрытия, но затылочный и лямбдовидный швы все еще широко открыты. Это также наводит на мысль о том, что где-то в двадцатых годах.”
  
  “Насколько это точно?”
  
  “Это было бы не так уж далеко от истины. Я имею в виду, что это определенно не скелет сорокалетнего или четырнадцатилетнего человека. Вы также можете принять во внимание, что она была в довольно хорошей общей физической форме. Нет никаких признаков каких-либо старых заживших переломов или каких-либо скелетных аномалий или деформаций ”.
  
  Бэнкс посмотрел на кости, пытаясь представить молодую женщину, которая когда-то обитала в них, живую плоть, окружающую их. Ему это не удалось. “Есть какие-нибудь идеи, как долго она там пробыла?”
  
  “О боже. Мне было интересно, когда ты удосужишься спросить об этом”, - Уильямс сложил руки на груди и приложил указательный палец к губам. “Это очень сложно. Действительно, очень трудно быть точным в чем-то подобном. Неопытному глазу скелет, пролежавший в земле десять лет, может показаться неотличимым от того, который был похоронен, скажем, тысячу лет.”
  
  “Но вы же не думаете, что этот был похоронен тысячу лет назад?”
  
  “О, нет. Я сказал для нетренированного взгляда. Нет, есть определенные признаки того, что мы имеем здесь дело с недавними останками, в отличие от археологических”.
  
  “Эти существа?”
  
  “Что вы больше всего замечаете в костях?”
  
  “Цвет”, - сказал Бэнкс.
  
  “Верно. И о чем это тебе говорит?”
  
  Бэнкс не был слишком уверен в полезности метода Сократа в такое время, как это, но он обнаружил по опыту, что обычно это хорошая идея - подшутить над учеными. “Что они запятнаны или разложились”.
  
  “Хорошо. Хорошо. На самом деле, изменение цвета указывает на то, что они приобрели часть цвета окружающей земли. Затем есть это. Вы заметили?” Он указал на несколько мест на костных поверхностях, где внешняя поверхность, казалось, отслаивалась, как старая краска.
  
  “Я думал, это просто корочка”, - сказал Бэнкс.
  
  “Нет. На самом деле, поверхность кости крошится или отслаивается. Теперь, если вы примете все это во внимание, наряду с полным отсутствием какой-либо мягкой или связочной ткани, то, по моим оценкам, она находилась там в течение нескольких десятилетий. Определенно, более десяти лет, и, как мы уже знаем, маловероятно, что она была похоронена после 1953 года. Я бы вернулся примерно на десять лет назад ”.
  
  “1943?”
  
  “Подождите. Это очень приблизительное предположение. Скорость разрушения скелета совершенно непредсказуема. Очевидно, ваш одонтолог сможет рассказать вам немного больше, возможно, сузив круг вопросов”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы можете сделать, чтобы немного приблизиться к году смерти?”
  
  “Конечно, я сделаю все, что в моих силах, но это может занять некоторое время. Есть ряд тестов, которые я могу провести с костями, тестов, которые мы используем в случаях относительно недавних останков, в отличие от археологических находок. Есть карбонатный анализ, я могу провести ультрафиолетовый флуоресцентный тест, гистологическое определение и реакцию Уленхута. Но даже они не совсем точны. Не в те временные рамки, о которых вы просите. В крайнем случае они могут сказать вам, что костям либо меньше, либо больше пятидесяти лет, но вам, похоже, нужны год, месяц, дата и время. Лучшее, на что вы можете реально надеяться, - это от тридцати до пятидесяти или от пятидесяти до ста. Не хочу показаться, что я указываю вам на вашу работу, но, вероятно, ваш лучший шанс выяснить, кем она была и когда была убита, - это проверить старые дела о пропавших без вести.”
  
  “Я ценю это”, - сказал Бэнкс.
  
  “В любом случае, мне понадобится больше информации о почве, содержании минералов, бактерий, колебаниях температуры и различных других факторах. Погребен под полом пристройки, затем затоплен резервуаром, вы говорите?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Утром первым делом я посещу место раскопок и возьму несколько образцов, а затем приступлю к тестам”. Он посмотрел на Энни. “Возможно, сержант Кэббот согласится сопроводить меня туда?”
  
  “Извините”, - сказала Энни. “Я слишком занята”.
  
  Его взгляд задержался на ней. “Жаль”.
  
  “Посещение объекта не проблема”, - сказал Бэнкс. “Я организую машину и удостоверюсь, что криминалисты ожидают вас. Послушайте, у нас уже возникли некоторые подозрения из-за способа и места захоронения тела. Я знаю, что вам не так уж много известно, но можете ли вы сказать нам что-нибудь о причине смерти?”
  
  “Я думаю, что могу вам немного помочь с этим, хотя на самом деле это не моя область знаний, и вам обязательно следует обратиться к патологоанатому вашего домашнего офиса, чтобы подтвердить это”.
  
  “Конечно. Мы попросим доктора Гленденнинга взглянуть, как только он сможет. Хотя я сомневаюсь, что это будет первым в его списке. Что, по вашему мнению, происходит с?”
  
  “Видите эти отметины вон там на костях?” доктор Уильямс указал на несколько ребер и область таза. Когда Бэнкс присмотрелся повнимательнее, он заметил несколько треугольных зарубок. Их было нелегко заметить из-за шелушения и корки, но как только он увидел их, то понял, что видел их раньше на костях.
  
  “Ножевые ранения”, - пробормотал он.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Причина смерти?” Бэнкс наклонился и всмотрелся.
  
  “Я бы сказал так. Видишь эти маленькие костяные завитки, похожие на древесную стружку?”
  
  “Да”.
  
  “Они все еще прикреплены к кости, а это происходит только с живой костью. Кроме того, нет никаких признаков заживления, не так ли? Если бы она осталась жива после этих травм, кости в некоторой степени срослись бы, начиная примерно с десяти дней после травмы. Итак, технически, ее могли ударить ножом где угодно от одного до десяти дней, прежде чем она умерла от чего-то другого. Но, как я уже сказал, это маловероятно. Тем более, что расположение некоторых из этих ран указывает на то, что лезвие наверняка пронзило жизненно важные органы. На самом деле, я бы пришел к выводу, что ее ударили ножом довольно жестоко, причем не один раз, что почти наверняка привело к смерти. Но, пожалуйста, не цитируйте меня по этому поводу ”.
  
  Бэнкс посмотрел на Энни Кэббот. “Значит, убийство”, - сказала она.
  
  “Ну, я бы с трудом мог представить, что бедная женщина сделала это сама”, - согласился Уильямс. “Да, если я не очень сильно ошибаюсь, похоже, что вы определенно заполучили сюда жертву убийства”.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  На следующее утро Энни поехала в Лонг-Хилл, чтобы взять интервью у миссис Руби Кеттеринг. Это был еще один поджог, отметила она, опуская окно. Наплевав этим утром на все, она решила не утруждать себя надеванием колготок. В жару они были чертовски неудобны. Вы, конечно, никогда не увидите мужчин в чем-то настолько нелепом.
  
  Лонг-Хилл начинался у Виллидж-грин и соединял Харксайд с краем водохранилища Харксмир. Недалеко от центра деревни это была самая оживленная торговая улица с беспорядочным сочетанием магазинов и пабов и большинством общественных зданий, включая офисы городского совета, библиотеку, Женский институт и Институт механики. Для туристов было еще рано, но магазины были открыты, и местные жители совершали обход, перекинув сумки с покупками через руку, стоя маленькими группками вдоль тротуара и сплетничая. Дорога была узкой, и по обеим сторонам тянулись двойные желтые полосы. Ближе к концу здания уменьшились и, наконец, уступили место полумиле открытой местности перед Т-образным перекрестком с The Edge.
  
  Энни припарковалась на поросшей травой обочине напротив перекрестка. Оттуда она могла видеть вдалеке руины Хоббс-Энда. Несколько крошечных фигурок стояли, сгрудившись вокруг пристройки, где был обнаружен скелет, и Энни поняла, что это, должно быть, команда криминалистов, все еще обыскивающая местность. Она подумала, был ли доктор Уильямс, собиратель скелетов, тоже там.
  
  Энни перешла дорогу и открыла калитку. Миссис Кеттеринг сидела на корточках в саду, поливая георгины. Она подняла глаза. Энни представилась.
  
  “Я знаю, кто вы”, - сказала пожилая леди, уперев руки в бедра и поднимаясь на ноги. “Я помню вас. Вы та милая женщина-полицейский, которая нашла моего Джоуи”.
  
  Энни приняла комплимент коротким кивком. На самом деле она сама не нашла Джоуи. Волнистый попугайчик невинно стоял на деревенской лужайке, собирая крошки, которые разбрасывал старик, в блаженном неведении о том, что за ним наблюдает стайка воробьев на одном из деревьев и рыжий кот, притаившийся за кустом не более чем в десяти ярдах от него. Однако один из местных ребят заметил это и, вспомнив плакат, предлагающий награду в пять фунтов за пропавшего волнистого попугайчика, осторожно подхватил Джоуи на руки и отнес в полицейский участок. Энни просто передала Джоуи в целости и сохранности в руки миссис Кеттеринг. Это была одна из многих захватывающих работ, которые она выполняла с тех пор, как приехала в Харксайд. Однако именно из-за этого инцидента Энни получила свою первую травму на рабочем месте. Джоуи укусила себя за основание большого пальца и потекла кровь, но инспектор Хармонд не принял ее требование о возмещении ущерба.
  
  На миссис Кеттеринг была красная бейсболка, свободный желтый халат и мешковатые белые шорты до колен. Под ними ее ноги были бледными, как сало, с красными пятнами и мраморными варикозными венами. На ногах у нее были черные кроссовки без шнурков. Несмотря на небольшую сутулость, она выглядела достаточно крепкой для своего возраста.
  
  “О боже”, - сказала она, вытирая предплечьем струйки пота и грязи со лба. “Надеюсь, вы пришли не для того, чтобы арестовать меня. Кто-нибудь донес на меня?”
  
  “Донес на тебя? Зачем?” Спросила Энни.
  
  Миссис Кеттеринг виновато посмотрела на шланг, свернутый кольцом возле входной двери. “Я знаю, что должна быть нехватка воды, но я не могу просто позволить своему саду погибнуть. В такую погоду сад нужно много поливать. У меня нет машины, поэтому я не трачу деньги на ее мытье, и я подумал, ну, а если бы я использовал совсем немного ...?”
  
  Энни улыбнулась. Она тоже неделями не мыла свою машину, но это не имело никакого отношения к нехватке воды. “Не волнуйтесь, миссис Кеттеринг, - сказала она, подмигнув, “ я не донесу на вас в "Йоркшир Уотер”".
  
  Миссис Кеттеринг вздохнула и приложила узловатую, покрытую венами руку к сердцу. “О, спасибо тебе, дорогой”, - сказала она. “Знаете, я не думаю, что в моем возрасте смог бы выдержать тюремный срок. Я слышал, что еда там абсолютно ужасная. И с моим желудком… В любом случае, пожалуйста, зовите меня Руби. Что могу я для тебя сделать?”
  
  “Это о Конце Хобба”.
  
  “Конец Хобба?”
  
  “Да. Насколько я понимаю, вы раньше там жили”.
  
  Миссис Кеттеринг кивнула. “Мы с Реджем прожили там семь лет. С 1933 по 1940 год. Это был наш первый совместный дом, сразу после того, как мы поженились”.
  
  “Вы не оставались там до конца войны?”
  
  “О, нет. Мой Редж ушел воевать — он служил на флоте — а я пошел работать на военный завод недалеко от Шеффилда. Во время войны я жил со своей сестрой в Мексборо. Когда Редж вернулся в 1945 году, мы некоторое время оставались там, затем он получил работу на ферме недалеко от Харксайда, и мы переехали сюда. Нам всегда нравилась эта местность. Послушай, дорогой, не хочешь ли чего-нибудь холодного? Может быть, лимонада?”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Боюсь, здесь негде укрыться от солнца, ” сказала миссис Кеттеринг, “ но мы можем сесть вон там”.
  
  Она указала на ту сторону сада, которая примыкала к Лонг-Хилл. Короткая дорожка вела к выложенному плитняком патио, где стояли два шезлонга в красно-зеленую полоску, наполовину на солнце, наполовину вне его. Различные ползучие растения обвивали решетки, прикрепленные к стене, что создавало небольшую тень.
  
  “Это будет просто замечательно”, - сказала Энни, подходя и снимая солнцезащитные очки.
  
  Миссис Кеттеринг исчезла в доме. Энни устроилась в одном из шезлонгов, вытянула ноги и поежилась. Она чувствовала тепло на своих обнаженных голенях, теплое и чувственное, как ласка любовника. Это ощущение вернуло ее на пляж в Сент- Айвз, где она выросла и проводила много летних дней со своим отцом, чья работа заключалась в сдаче шезлонгов в аренду отдыхающим. Воспоминания о тех летних каникулах вернули ее и к Робу: его выходные, когда они гуляли по вершинам утесов, плавали вокруг мыса на его маленькой лодке и занимались любовью в уединенных бухтах, когда закат окрашивал горизонт и волны разбивались о берег. Как романтично все это было, и каким давним это казалось.
  
  Энни вдохнула сладкий аромат цветов. Вокруг нее жужжали пчелы, собирая пыльцу. Она снова открыла глаза и увидела чаек, кружащих над Харксмиром.
  
  “Вот и мы, дорогой”, - сказала миссис Кеттеринг, возвращаясь с подносом. Сначала она предложила высокий бокал Энни, затем взяла другой для себя, отставила поднос в сторону и села. Шезлонги стояли друг напротив друга под углом, поэтому было легко разговаривать, не напрягая шею.
  
  “Хоббс-Энд”, - сказала миссис Кеттеринг. “Это возвращает меня в прошлое. Не могу сказать, что я действительно много думал об этом месте в течение многих лет, хотя, конечно, сейчас я вижу его из глубины сада. Что ты хочешь знать?”
  
  “Столько, сколько ты можешь мне рассказать”, - ответила Энни. Затем она рассказала миссис Кеттеринг о скелете.
  
  “Да, я что-то видел об этом в новостях. Мне было интересно, кто все эти люди, приходящие и уходящие”. Миссис Кеттеринг на мгновение задумалась. Энни наблюдала за ней и потягивала лимонад. Малиновка на несколько секунд присела на лужайку, скосила на них глаз, нагадила на траву и снова улетела.
  
  “Молодая женщина, примерно пяти футов двух дюймов, с ребенком?” - повторила миссис Кеттеринг, сосредоточенно сдвинув брови. “Ну, там была девушка Максорли, но это было, когда мы приехали. Я имею в виду, к тому времени, когда мы уехали, ей было бы уже далеко за тридцать, и к тому времени у нее было трое детей. Нет, дорогой, честно говоря, я не могу сказать, что кто-то приходит на ум. Вы говорите, в дальнем коттедже, у моста фей?”
  
  “Волшебный мост”?"
  
  “Так мы привыкли его называть. Потому что он был таким маленьким, что только феи могли перелезть через него”.
  
  “Понятно. Верно. Под пристройкой”.
  
  Миссис Кеттеринг скорчила гримасу. “Мы с Реджем жили в дальнем конце, сразу за мельницей. Тем не менее, я, должно быть, проходил мимо этого места раз сто или больше. Извини, дорогой, здесь пусто. Я, конечно, не помню никакой молодой женщины, живущей там ”.
  
  “Неважно”, - сказала Энни. “Что вы можете рассказать мне о самой деревне?”
  
  “Ну, как бы близко это ни было к Харксайду, у этого была своя особая индивидуальность, я могу сказать вам это для начала. Харксайды смотрели свысока на жителей Хоббс-Энда, потому что это была мельничная деревня. Думал, что они на голову выше нас. Она пожала плечами. “И все же, я полагаю, у каждого должен быть кто-то, на кого можно смотреть свысока, не так ли?”
  
  “Вы помните каких-нибудь врачей и дантистов, которые раньше там практиковали?”
  
  “О, да. Доктор Грэнвилл был деревенским дантистом. Ужасный человек. Он пил. И, если я правильно помню, там было два врача. Нашим был доктор Наттолл. Очень нежное прикосновение”.
  
  “Вы знаете, что случилось с его практикой? Я предполагаю, что сейчас он мертв?”
  
  “О, с тех пор прошло много времени, я полагаю. И Грэнвиллу, вероятно, тоже было под шестьдесят, когда началась война. Я полагаю, вам нужны медицинские и стоматологические записи?”
  
  “Да”.
  
  “Я сомневаюсь, что тебе там сильно повезет, любимая, не после всего этого времени”.
  
  “Вероятно, нет. Какие еще люди жили в деревне?”
  
  “На самом деле, всякие. Дай-ка подумать. У нас были владельцы магазинов, молочники, трактирщики — у нас было три деревенских паба — работники ферм, каменщики, водители фургонов, коммивояжеры того или иного сорта, несколько отставных людей, полковники и тому подобное. Учителя, конечно. У нас даже был свой собственный знаменитый художник. Ну, не совсем Констебль или Тернер, вы понимаете, и он не очень модный в наши дни. Пойдем со мной на минутку”.
  
  Она с трудом выбралась из шезлонга, и Энни последовала за ней в дом. Внутри было жарко, и Энни почувствовала, как струйки пота стекают по сухожилиям за ушами. Они зудели. Она была рада, что на ней не было колготок.
  
  Из-за внезапного контраста между ярким солнечным светом и тусклым интерьером она сначала не могла разглядеть обстановку, за исключением того, что она казалась старомодной: кресло-качалка, напольные часы, стеклянный фарфоровый шкафчик, полный хрустальной посуды. В комнате, в которую привела ее миссис Кеттеринг, пахло полиролью для мебели с ароматом лимона.
  
  Они остановились перед каминной полкой из темного дерева, и миссис Кеттеринг указала на большую акварель, висевшую над ней. “Это одна из его работ”, - сказала она. “Он подарил мне это на прощание. Не спрашивай меня почему, но я ему понравилась. Может быть, потому, что в свое время я не была дурнушкой. Майкл Стенхоуп, по правде говоря, немного негодяй. Большинство художников такие. Но прекрасный живописец. Вы можете убедиться сами ”.
  
  Глаза Энни привыкли к свету, и она смогла рассмотреть картину Стэнхоупа. У нее была страсть к искусству, унаследованная от отца. Она улыбнулась про себя замечанию миссис Кеттеринг. “Немного негодяй”. Да, она полагала, что это подходит и ее отцу. Энни тоже рисовала в качестве хобби, поэтому она была заинтригована, увидев работу заброшенного гения Хоббс-Энда.
  
  “Это конец Хобба перед войной?”
  
  “Да”, - сказала миссис Кеттеринг. “На самом деле, сразу после начала войны. Она была нарисована с моста фей, обращенного к мельнице”.
  
  Энни отступила назад и внимательно осмотрела работу. Первое, на что она обратила внимание, было необычное использование цвета Стенхоупом. Была осень, и он, казалось, взял оттенки и тональности, скрытые глубоко в камне, полях, склонах холмов и воде, и заставил их выйти наружу, создав такой узор из пурпурных, синих, коричневых и зеленых тонов, какого вы никогда не видели в настоящей йоркширской деревне. Но для глаза это имело смысл. Казалось, ничто не соответствовало его истинному цвету, и все же каким-то образом все казалось правильным. Это было сверхъестественно, почти сюрреалистично по своему эффекту.
  
  Затем она обратила внимание на слегка искаженную перспективу, вероятно, результат влияния кубизма. Мельница была там, примостившись на возвышении в верхнем левом углу, и хотя казалось, что она должна доминировать на сцене, каким-то образом, благодаря какому-то фокусу перспективы с размером, этого не произошло. Это было просто там. Церковь, расположенная чуть правее реки, выделялась гораздо больше благодаря своей темной и слегка угрожающей квадратной башне и грачам или воронам, которые, казалось, кружили над ней.
  
  Остальная часть композиции казалась простой и достаточно реалистичной: деревенская сцена на главной улице, жители которой напомнили ей брейгелевскую. Там было много деталей; учитель рисования мог бы даже описать работу как слишком напряженную.
  
  Жители деревни занимались обычными делами — ходили по магазинам, сплетничали, катали детские коляски. Кто-то красил входную дверь; мужчина, закатав рукава рубашки, сидел верхом на крыше и чинил дымоход; высокая девушка раскладывала газеты на полке перед газетным киоском; мальчик из мясной лавки ехал на велосипеде по Главной улице вдоль реки с корзиной, полной пакетов из оберточной бумаги, фартук с пятнами крови развевался на ветру.
  
  Ряды домов с каждой стороны отличались размерами и дизайном. Некоторые из них представляли собой полуподвалы или террасы, парадные двери которых выходили прямо на тротуар, в то время как некоторые из более крупных отдельно стоящих домов стояли за низкими каменными стенами, окружавшими ухоженные сады. Тут и там, на стороне Хай-стрит, ряды магазинов прерывали линию домов. Там также был паб "Баранья лопатка", вывеска которого выглядела покосившейся, как будто ее раскачивало на ветру.
  
  Обычная жизнь. Но в ней было что-то зловещее. Отчасти это было из-за выражения лица. Энни могла различить самодовольные, надменные улыбки моральной прямоты или злобные усмешки садизма на лицах очень многих людей. И Стенхоуп включили так много деталей, что эффект должен был быть преднамеренным. Как он, должно быть, ненавидел их.
  
  Если смотреть достаточно долго, то можно было почти поверить, что человек на крыше собирался бросить каменную плиту в какого-нибудь прохожего, а мальчик из мясницкой лавки размахивал тесаком, готовый отрубить кому-нибудь голову.
  
  Единственными персонажами, которые выглядели хоть сколько-нибудь привлекательно, были дети. Река Роуэн не была ни очень широкой, ни очень глубокой там, где она протекала через деревню. Дети играли на мелководье, брызгая друг на друга, гребли, девочки в юбках, подобранных на бедрах, мальчики в коротких штанишках. Некоторые из них выглядели ангельски; все они выглядели невинно.
  
  Чем больше Энни смотрела, тем больше она понимала, что в поведении детей было что-то религиозное, экстатическое, а связь с водой также наводила на мысль о крещении. Это был своего рода религиозный символизм, напоминающий Стэнли Спенсера, хотя и не столь вопиющий. Над всем этим церковь нависала со своим ощущением угрозы и зла. Мельница была ничем иным, как шелухой.
  
  Энни отвела взгляд. Когда она повернулась обратно, сцена казалась более нормальной, и она снова заметила странные цвета больше всего. Это была мощная работа. Почему она раньше не слышала о Стенхоупе?
  
  В правом нижнем углу, прямо над подписью художника, стояла пристройка, где был найден скелет, рядом с небольшим двухквартирным коттеджем. Рядом с дверью деревянная табличка сообщала о названии: КОТТЕДЖ "БРИДЖ".
  
  “Что вы думаете?” - спросила миссис Кеттеринг.
  
  “Ты заметил, как все выглядят? Как будто—”
  
  “Как будто все они были либо лицемерами, либо садистами? Да, я видел. Таково видение Стенхоупа. Должен сказать, я совсем не таким видел "Конец Хобба". Конечно, у нас была своя доля неприятных персонажей, но я бы не сказал, что они доминировали в заведении. Майкл Стэнхоуп был, в некотором смысле, очень неуравновешенным человеком. Не хотели бы вы вернуться в сад?”
  
  Энни еще раз посмотрела на картину, не заметив ничего, что она пропустила, затем последовала за миссис Кеттеринг на улицу.
  
  Солнечный свет стал для нее шоком. Энни прикрывала глаза рукой, пока не дошла до стула и снова не села. На дне ее стакана еще оставалось около дюйма лимонада. Она выпила его одним глотком. Теплый и сладкий. По какой-то причине картина выбила ее из колеи так же, как некоторые более беспокойные работы ее отца; она хотела узнать больше об этом, больше о видении Майклом Стенхоупом Конца Хобба.
  
  “Сколько лет было Стэнхоупу в то время?”
  
  “Когда я его знал, ему было под сорок”.
  
  “Что с ним стало?”
  
  “Я думаю, он оставался в the village до самого горького конца, а потом я слышал, что он переехал в небольшую студию в Лондоне. Но после этого он мало чем занимался. Должен сказать, не достиг многого. Я видел его имя в газетах раз или два, но я думаю, что он был как рыба, вытащенная из воды, когда покинул Хоббс-Энд. Я не думаю, что ему удалось закрепиться в мире искусства большого города. Я слышал, что в пятидесятые годы он то попадал в психиатрическую лечебницу, то выходил из нее, и последнее, что я видел, был его некролог в 1968 году. Он умер от рака легких. У бедняги, казалось, всегда была сигарета, торчащая из уголка рта. Это заставляло его почти закрывать глаза от клубящегося дыма, когда он рисовал. Я был убежден, что это, должно быть, повлияло на его точку зрения ”.
  
  “Возможно”, - сказала Энни. “Что случилось с его картинами?”
  
  “Я бы не знал, дорогой. Полагаю, повсюду. Частные коллекционеры. Небольшие галереи”.
  
  Энни немного посидела тихо, осмысливая все это. “Коттедж у моста”, - сказала она, - “где мы нашли скелет. На картине он выглядел запущенным”.
  
  “Я тоже это заметила, - сказала миссис Кеттеринг, - и это заставило меня кое-что вспомнить. Сейчас, по прошествии стольких лет, я не могу быть в этом уверена, но я думаю, что там жила пожилая леди. Немного отшельник.”
  
  “Пожилая леди, вы сказали?”
  
  “Да, я так думаю. Хотя я ничего не могу вам о ней рассказать. Я просто вспомнил, глядя на картину, что некоторые дети думали, что она ведьма. У нее был длинный крючковатый нос. Раньше она их отпугивала. Во всяком случае, я думаю, что это была она. Мне жаль, что я не могу сильно помочь ”.
  
  Энни наклонилась вперед и коснулась руки миссис Кеттеринг. “Вы были полезны. Поверьте мне”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы знать?”
  
  Энни встала. “Нет, об этом я не могу думать. Не прямо сейчас”.
  
  “Пожалуйста, позвоните еще раз, если что-нибудь вспомните. Так приятно принимать посетителя”.
  
  Энни улыбнулась. “Я так и сделаю. Спасибо тебе”.
  
  Вернувшись в свою машину, Энни сидела, барабаня пальцами по рулю и наблюдая за отражениями чаек на поверхности воды. Она узнала, что место называлось Бридж-Коттедж и, возможно, осенью 1939 года там жила пожилая женщина. Конечно, она все еще понятия не имела, как долго тело пролежало под полом пристройки, поэтому она не знала, помогла эта новая информация или нет.
  
  Но, возможно, что еще важнее, она впервые по-настоящему прочувствовала "Конец Хобба" благодаря картине Стэнхоупа, и это могло пригодиться в дальнейшем. Энни всегда считала важным развивать чувство дела, хотя она никогда не излагала свою философию никому из своих коллег-мужчин. Почему женская интуиция прозвучала для нее так оскорбительно, как истерика и время месяца?
  
  Она развернулась и направилась обратно к станции, впереди ее ждал долгий день, проведенный за телефонными разговорами.
  
  
  
  
  
  Когда Мэтью встретил Глорию в тот первый раз, я почувствовал их непосредственное влечение, подобное тому жуткому электрическому ощущению, которое возникает перед бурей, когда ты нервничаешь и тебе становится не по себе без видимой причины. Это напугало меня; я не знаю почему.
  
  Что-то в Глории изменилось, когда в комнату вошел мужчина. Это было так, как если бы она внезапно включилась, то же самое я чувствую, когда поднимается занавес на одной из наших любительских драматических постановок и настоящая публика наконец-то собралась посмотреть на нас. Я не хочу указывать, что в этом было что-то преднамеренное, просто с ней произошла перемена, и она двигалась и говорила немного по-другому, когда рядом был мужчина. Я даже заметил это с Майклом Стэнхоупом. Он, должно быть, тоже что-то почувствовал, иначе не дал бы ей те сигареты.
  
  Но с Мэтью это было по-настоящему. С той первой апрельской встречи события между ними развивались быстро. В тот же день Мэтью показал ей деревню, то немногое, что там можно было увидеть. Несколько дней спустя они отправились в кино в Харксайд, а затем на танцы в День победы в тамошнем механическом институте. Я помогал за стойкой с напитками, и я мог видеть, как они танцевали так близко друг к другу, как они смотрели друг на друга.
  
  Я нисколько не удивился, когда Мэтью объявил, что однажды в воскресенье пригласил Глорию на чай. Было одиннадцатое мая, и мама была в одном из своих состояний, так что вся подготовка легла на меня. Я уверен, что мог бы обойтись тарелкой сэндвичей, но я был хорошим поваром и, что более важно, умел готовить лучшее из того немногого, что было доступно, и, полагаю, хотел блеснуть своим мастерством.
  
  Весь день до нас доходили тревожные слухи об ужасном воздушном налете на Лондон. Некоторые люди утверждали, что Палата общин и Вестминстерское аббатство были полностью разрушены и что погибли тысячи человек. Я уже научился относиться к этим вещам со щепоткой соли. В конце концов, перефразируя Хайрема Джонсона, одной из первых жертв войны является правда.
  
  Я слушал “The Brains Trust” после того, как поставил тушиться тушеного кролика. Джоуд и Хаксли спорили о том, почему вы можете щекотать других людей, но не себя, когда Глория просунула голову в дверь, Мэтью прямо за ней. Они пришли немного раньше, и мама все еще возбуждала себя в своей спальне.
  
  Золотистые волосы Глории, расчесанные на пробор слева, ниспадали длинными локонами-сосисками на плечи. На ней было очень мало косметики, только немного пудры и чуть-чуть помады. На ней была голубая блузка с подкладкой на плечах и пышными рукавами, заправленная в простую черную юбку с серебряными пуговицами по бокам. Должен признать, что я был удивлен ее сдержанностью; я ожидал от нее чего-то гораздо более броского. Несмотря на это, я чувствовал себя неряшливо в своем простом старом платье-переднике.
  
  “Посмотри, что Глория принесла для нас”, - сказал Мэтью, протягивая пинту молока и полдюжины яиц. Я взял их и поблагодарил ее. Я знал, что как только мама увидит яйца, ее глаза загореются. Она положит их в стакан для воды, как делала всегда. Подвешенные в прозрачном желе, они сохранятся в течение нескольких месяцев. Видеть их такими всегда заставляло меня чувствовать себя неловко; они выглядели зловеще, паря там, в прозрачном пространстве, как матки, вечно находящиеся на грани родов, но так и не справляющиеся с этим, вместо этого оказавшиеся в ловушке, навеки застывшие в мертворожденном становлении.
  
  Зловещий он или нет, но стакан для воды означал, что у нас всегда были свежие яйца, а также молотый порошок, который годился только для омлета.
  
  “Привет, Гвен”, - сказала Глория, - “Я должна была догадаться, что ты фанатка ‘Brains Trust’. Скажи мне, кто твой любимый? Джоуд или Кэмпбелл? Конечно же, не Хаксли?”
  
  “Джоуд”.
  
  “Почему?”
  
  “Он самый умный, самый начитанный, самый красноречивый”.
  
  “Хм. Возможно”, - сказала Глория, садясь на диван, аккуратно расправляя юбку и скрещивая ноги. Мэтью сел рядом с ней, выглядя как гордый новый владелец… ну, о чем-то. “Мне самой нравится Кэмпбелл”, - сказала она. “Я думаю, что он гораздо интереснее”.
  
  “Я бы никогда не подумал, что ты вообще слушаешь что-то подобное”, - сказал я, сожалея о своей грубости почти сразу, как только слова слетели с моих губ. В конце концов, это была женщина, которую мой любимый брат явно обожал.
  
  Глория просто пожала плечами. “Я слышала это один или два раза”. Затем ее глаза загорелись так, как раньше. “Но ты прав. Если бы у меня был радиоприемник, я бы весь день слушал только музыку ”.
  
  “У вас нет радиоприемника?” Я не мог в это поверить. Возможно, нам не хватало еды, но наверняка у всех был радиоприемник?
  
  “Мистер Килнси не потерпит ни одного в доме. Он, знаете ли, довольно строгий методист. Думает, что они - громкоговоритель дьявола”.
  
  Я поднесла руку ко рту и хихикнула, затем покраснела. “О боже. Мне жаль”.
  
  “Это довольно забавно, не правда ли? В любом случае, я не сильно возражаю против этого. Все, что я делаю, это работаю и сплю там. Хотя это печально для миссис Килнси. Я не думаю, что она была бы против немного музыки время от времени, чтобы поднять себе настроение, но, конечно, если радиоприемник - это громкоговоритель дьявола, то музыка - это его голос в самом соблазнительном его проявлении ”.
  
  “О, святые небеса”, - сказал Мэтью, качая головой.
  
  Глория толкнула его локтем. “Это правда! Он действительно так говорит”.
  
  “Я должен пойти позаботиться о еде”, - сказал я.
  
  Сначала я поставил чайник, чтобы заварить нам всем чай, затем почистил несколько картофелин и приготовил морковь и пастернак. Если я сам так скажу, то в то воскресенье я приготовил отличное блюдо. Мэтью поймал кролика в Роуэн Вудс во время одной из своих учений по охране ополчения на выходных, и мяса на нем было достаточно, чтобы накормить нас четверых. У нас также было немного лука с огорода и немного ревеня для пирога. Поговорим о Dig for Victory!
  
  Чайник вскипел. Я заварил чай и разнес его по тарелкам вместе с печеньем. При нормировании приходилось экономить, и чай был намного слабее, чем мы привыкли. Учитывая, что норма сахара составляла всего фунт в две недели, и большая его часть была в пироге с ревенем, мы все трое перестали его употреблять. Я не знал о Глории, поэтому предложил ей немного.
  
  “Я бросила это”, - сказала она. “На самом деле, я нашла гораздо лучшее применение своему рациону сахара”.
  
  “О?” Я сказал.
  
  “Да”. Она тряхнула кудрями. “Если смешать это с теплой водой, можно использовать как закрепляющий лосьон”.
  
  Это было то, о чем я никогда не задумывался, мои довольно тонкие волосы мышиного оттенка в то время были коротко подстрижены в стиле пажей. “Должно быть, от этого у тебя ужасно липкая голова”, - сказал я.
  
  Она засмеялась. “Ну, могу вам сказать, что иногда мне трудно снять шляпу. Но иногда ветер, который поднимается у нас на ферме, может оказаться настоящим благословением”.
  
  В этот момент мама сделала свой торжественный выход. Она шла медленно из-за своего артрита, и ее трость постукивала по голым доскам пола, так что вы могли услышать ее шаги задолго до того, как увидели ее. На ней было одно из ее старых платьев с цветочным узором, и она не поленилась завить волосы, хотя я сомневаюсь, что она пользовалась сахаром и теплой водой. Мать никогда не пользовалась косметикой. Она была маленькой, довольно хрупкой на вид, немного сутуловатой, с круглым, румяным, приятным лицом. Это было доброе лицо, и она была доброй женщиной. Впрочем, как и я, она иногда остро подбирала слова. Что бы артрит ни сделал с остальными частями ее тела, он не распространился на язык. Я ожидал фейерверка, когда она впервые встретила Глорию, но в последнее время я во многом ошибался.
  
  “Какая прелестная блузка, моя дорогая”, - сказала мама после представления. “Ты сшила ее сама?”
  
  Я чуть не подавился.
  
  “Да”, - сказала Глория. “Мне удалось раздобыть немного парашютного шелка, затем я его покрасила. Я рада, что он тебе нравится. Я могу сшить такой для тебя, если хочешь. У меня еще немного припасено на ферме ”.
  
  Мать приложила руку к груди. “Боже мой, моя дорогая, ты же не хочешь тратить свое время на пошив модной одежды для такой старой женщины-калеки, как я. Нет, того, что у меня есть, хватит, чтобы меня проводили ”. Типичный для матери тон, уставший от мира, как будто мы вполне можем “проводить ее” в ближайшие несколько минут.
  
  “The Brains Trust” закончился, и начался специальный выпуск о Джероме Керне. Глории это понравилось больше, все песни, которые она слышала в своих любимых голливудских мюзиклах. Она напевала “Прекрасный романс”, “Ты не мог быть милее” и “Как ты выглядишь сегодня вечером”.
  
  Ты мог бы сбить меня с ног ударом перышка, когда мама и Глория заговорили о том, как они обе любили Фреда Астера и Джинджер Роджерс во время свинга. Пришло время подавать чай, и к тому времени я чувствовал себя по-настоящему больным.
  
  Джером Керн доел, и мы выключили радио, пока ели. “Итак, мой дорогой, - сказала мама, когда подали тушеное мясо, “ расскажи нам все о себе”.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего”, - сказала Глория.
  
  “О, перестань, перестань. Откуда ты?”
  
  “Лондон”.
  
  “О, бедная девочка. А как же твои родители?”
  
  “Они оба погибли при взрыве”.
  
  “О, дорогой, мне так жаль”.
  
  “Погибло много людей”.
  
  “Когда это было?”
  
  “В прошлом году. Сентябрь. Теперь я совсем один ”.
  
  “Ерунда, мой дорогой”, - сказала мама. “У тебя есть мы”.
  
  Я чуть не подавился своим кроликом. “Это не значит, что мы ее удочеряем или что-то в этом роде, мама”, - выдавил я.
  
  “Не будь такой грубой, Гвен. Сейчас военное время, на случай, если ты не заметила. Люди должны сплотиться”.
  
  “В любом случае, ” сказал Мэтью, “ Глория сейчас далеко от всего этого, не так ли, дорогая?”
  
  Она посмотрела на него своими большими прекрасными глазами, обожание просто сочилось из них, как патока. “Да”, - сказала она. “Я такая. И что бы ни случилось, я никогда не вернусь ”.
  
  “Неужели там никого не осталось?”
  
  “Никто. Я навещал друга в нескольких улицах отсюда, когда начался воздушный налет. Мы не получили предупреждения. У моих друзей было убежище Андерсона в саду за домом, так что мы отправились туда. Я даже не волновался. Я думал, что моя семья пойдет в метро или в церковь на углу, как мы всегда делали во время воздушных налетов, но они не успели вовремя. Наш дом сгорел, а вместе с ним и дома по обе стороны от него. Мои бабушка и дедушка жили по соседству, так что их тоже убили ”.
  
  Несколько мгновений мы все молчали, переваривая ужас того, что только что рассказала нам Глория. Каким-то образом это заставило нас и наши маленькие проблемы с нормированием казаться незначительными.
  
  “Что заставило тебя выбрать такое богом забытое место, как Хоббс-Энд?” Спросила мама.
  
  “Это был не мой выбор. Именно туда они послали меня, в Сухопутную армию. Я проходил обучение в Askham Bryan, который находится недалеко. Мистеру Килнси нужна большая помощь с тех пор, как его сын присоединился, и он не становится моложе. Я был просто рад уехать в сельскую местность. Я просто не мог смириться с мыслью о работе на грязном, вонючем заводе по производству боеприпасов”.
  
  “И все же, ” сказала мама, “ фермерство - нелегкая жизнь”.
  
  Глория засмеялась. “Ты можешь сказать это снова. Это тоже грязно и вонюче. Но я могу справиться. Я никогда не возражал против тяжелой работы. На самом деле, мне это очень нравится.” Она бросила на меня косой взгляд. “Это рагу восхитительно, Гвен. Я действительно это имею в виду. Это самое вкусное блюдо, которое я пробовал за долгое время. Большое вам спасибо ”.
  
  Я почувствовал себя абсурдно довольным и изо всех сил старался не покраснеть, но ты не можешь этого сделать, как не можешь пощекотать себя. Я покраснел. “С удовольствием”, - сказал я.
  
  После пирога с ревенем, о котором Глория в очередной раз была настолько любезна, что сделала замечание, Мэтью заварил еще чаю, и мы снова включили радио для “Хэппидрома”.
  
  Я только что дочитал выпуск новостей, в котором подтверждалось, что Вестминстерское аббатство, Британский музей и Здания парламента подверглись бомбардировке, но только повреждены, а не разрушены. И все же никогда не знаешь, верить дикторам новостей или нет, хотя теперь им приходилось называть свои имена перед каждым выпуском новостей, чтобы мы знали, что немцы не захватили Би-би-си. В конце концов, немцы тоже могли слушать передачи, и мы не хотели, чтобы они думали, что мы были сильно ранены или деморализованы каким-либо образом. С нас было достаточно того, что лорд Хоу-Хоу делал это за нас. Буквально на прошлой неделе он действительно сказал что-то о том, что немцы бомбили льнозавод в Хоббс-Энде, что чуть не довело нашего сотрудника ARP до апоплексического удара.
  
  За чашкой чая Мэтью и Глория закурили. Я знал, что мама не одобряла, когда женщины курили, но она ничего не сказала. Затем Мэтью откашлялся и сказал: “Мама, я пригласил Глорию сюда сегодня вечером по определенной причине, потому что, ну, нам нужно тебе кое-что сказать”.
  
  Мама подняла брови; мое сердце начало колотиться о грудную клетку.
  
  “Мы хотим пожениться”.
  
  Я уставился на Мэтью: высокий, дерзкий, красивый, эта очаровательная прядь темно-каштановых волос, всегда падающая ему на глаза, ямочки по обе стороны рта, когда он улыбается, ясные глаза и волевой подбородок. И тогда я посмотрел на Глорию, увидел ее сияние.
  
  Каким-то образом все это было так неизбежно.
  
  В тот момент я ненавидел ее.
  
  “А”, - сказала мама, сделав успокаивающий глоток чая. “Ты хочешь, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “А вы, юная леди?”
  
  “Очень хочу”, - сказала Глория, наклоняясь и беря Мэтью за руку. “Я знаю, что мы не так давно знаем друг друга, но сейчас военное время и—”
  
  Мать отмахнулась от нее. “Да, да, моя дорогая, я все об этом знаю. Однако ты не думала, что Мэтью, возможно, скоро уедет далеко?”
  
  “Мы думали об этом, мама”, - сказал он. “Несмотря на то, что я сдал медицинский экзамен, после получения диплома мне еще предстоит пройти военную подготовку, и есть хороший шанс, что я смогу приезжать домой каждые выходные, по крайней мере, до окончания Рождества”.
  
  “А до конца недели?”
  
  “Я буду работать на ферме, как обычно”, - сказала Глория, - “а Мэтт будет в университете в Лидсе до июля, затем он поедет туда, куда его пошлют на обучение. Я знаю, что это не идеально. Мы ничего так не хотели бы, как быть вместе все время ”. Они держались за руки, и она смотрела на него. “Но мы знаем, что это нереально. Во всяком случае, пока нет.”
  
  Я не мог в это поверить; она называла его Мэтт. Как она могла? Для нас с мамой он всегда был Мэтью.
  
  “А как же твоя учеба?” Спросила его мать.
  
  “Я буду работать так же усердно, как обычно”.
  
  “Хм. Многие пары ждут момента, чтобы пожениться”, - сказала она. “Пока времена не станут менее неопределенными”.
  
  “Но многие люди тоже женятся, ” возразил Мэтью, - стараясь наилучшим образом использовать время, которое у них есть. Да, мы знаем, что жизнь сейчас очень ненадежна. Но если со мной что-нибудь случится в полиции, я умру гораздо более счастливым человеком, потому что был женат на Глории. Даже если это длилось всего один день ”.
  
  “Не говори так, Мэтью”, - сказала мама, снова прижимая руку к груди. Затем она посмотрела на меня. “Что ты думаешь обо всем этом, Гвен?”
  
  Я сглотнул. “Я? Ну, я полагаю, если это то, что они действительно хотят сделать, то мы ничего не можем сказать, чтобы остановить их ”.
  
  “Старая добрая Гвен”, - сказал Мэтью. “Я знал, что могу на тебя положиться”.
  
  “Где ты будешь жить?” Требовательно спросила мать. “Ты думал об этом? Не то чтобы у нас не было тебя, но здесь недостаточно места, ты знаешь, даже если бы ты хотел жить со мной и Гвен. У нас даже не хватает места, чтобы принять эвакуированных. И вы, конечно, не можете оба жить на ферме ”.
  
  “Да, ” сказал Мэтью, “ мы тоже думали об этом. Вот почему мы хотим пожениться как можно скорее”.
  
  Мать нахмурилась. “О?”
  
  “Мы собираемся жить в Бридж-коттедже”.
  
  “Что? Та ветхая лачуга у моста фей?”
  
  “Да. Он будет достаточно большим для нас. И он будет нашим. Ну, мы будем только арендовать его, но вы понимаете, что я имею в виду. Как вы знаете, он использовался для размещения эвакуированных с тех пор, как умерла старая мисс Крофт. В любом случае, я поговорил с агентом лорда Клиффорда в Лидсе, и он говорит, что люди, которые там сейчас находятся, переезжают на следующей неделе. Это женщина и двое ее детей, эвакуированные из Бирмингема. Очевидно, они соскучились по дому и едут домой. Я знаю, что это потребует большого ремонта, но я умею обращаться со своими руками. И это всего лишь пять шиллингов в неделю ”.
  
  “А как насчет детей? Ты тоже думал об этом?”
  
  “У меня не будет ребенка, миссис Шеклтон, если вы это имеете в виду”, - сказала Глория.
  
  “Конечно, нет, моя дорогая. Это совсем не то, что я имел в виду. Я бы не стал предлагать ничего подобного. Но если у вас все-таки будет ребенок после того, как вы поженитесь, отец ребенка, скорее всего, будет в отъезде, и у вас будет много забот ”.
  
  На лице Глории появилось печальное выражение, как это иногда бывало с темной тучей, закрывающей солнце. “Мы не планировали заводить детей”, - сказала она. “По крайней мере, пока. Я бы не хотел производить на свет ребенка таким, какой он есть сейчас, только не после того, через что я прошел ”. Затем облако рассеялось, и она снова улыбнулась. “Впрочем, после войны посмотрим. Тогда все будет по-другому ”.
  
  Мать на мгновение замолчала, затем скривилась, как от боли, которой, вероятно, и была, и сказала: “Ты обо всем подумал, не так ли?”
  
  Мэтью просиял. “Все, мама. Мы хотим начать объявлять оглашение в следующее воскресенье. Пожалуйста, скажи, что ты дашь нам свое благословение. Пожалуйста!”
  
  Мама протянула мне свою чашку, и я налил еще чая. Ее рука дрожала, и чашка задребезжала на блюдце. Она снова посмотрела на Глорию. “И ты сирота, моя дорогая? У вас нет живых родственников?”
  
  “Никаких. Но ты же сказал, что у меня есть ты, не так ли?”
  
  Мама улыбнулась. Только маленькая. Это все, что она позволяла себе в те дни. Маленькие. “Я сделала, не так ли?”
  
  “О, пожалуйста, миссис Шеклтон, пожалуйста, дайте нам ваше разрешение”.
  
  “Не похоже, что у меня есть большой выбор, не так ли? Тогда продолжай, даю тебе мое благословение”. Затем она вздохнула и посмотрела на меня. “Я полагаю, нам придется начать копить наши купоны, не так ли, Гвен, дорогая?”
  
  
  
  
  
  Иногда по утрам, особенно в хорошую погоду, Вивиан Элмсли любила подниматься по Росслин-Хилл на Хай-стрит, занимать столик возле одного из кафе и задерживаться за чашечкой утреннего кофе. Она шла медленно, обнаружив, что в эти дни ей все труднее дышать.
  
  Один или два человека на улице узнали ее по ее появлениям на телевидении и обложках журналов, как обычно, но жители Хэмпстеда спокойно относились к знаменитости, особенно к литературе, поэтому никто не приставал к ней с просьбой об автографах или “просто обязан был” сказать ей, насколько хороша или насколько плоха ее последняя книга.
  
  Она достаточно легко нашла свободный столик, купила кофе и развернула Times. Ее распорядок дня изменился. Несколько дней она ловила себя на том, что думает о книге, над которой работала, пока шла, едва замечая людей на улице, не зная даже, какое сейчас время года. В такие дни она садилась со своим блокнотом и, потягивая кофе, набрасывала несколько идей. Однако сегодня книга была гораздо дальше от ее мыслей, чем ей хотелось бы.
  
  Вместо этого она открыла свою газету. Краткая заметка, которую она искала, появилась в колонке на одной из внутренних страниц, обычно предназначенной для новостей из провинций:
  
  
  
  В ДЕЛЕ О СКЕЛЕТЕ ВОДОХРАНИЛИЩА ПОДОЗРЕВАЕТСЯ НЕЧЕСТНАЯ ИГРА. В неожиданном заявлении, сделанном вчера вечером местным журналистам, полиция Северного Йоркшира указала, что останки скелета, найденные под водохранилищем Торнфилд, принадлежали женщине-жертве убийства. Старший детектив-инспектор Алан Бэнкс, ведущий это дело, сказал, что, хотя полиция еще не установила личность жертвы, им известно, что тело принадлежит женщине лет двадцати с небольшим. Все указывает на то, что ее зарезали. Как долго тело пролежало там, добавил старший инспектор Бэнкс, определить гораздо сложнее, но предварительная информация указывает на то, что они имеют дело с преступлением двадцатого века. Водохранилище Торнфилд было построено на месте деревни под названием Хоббс-Энд, остатки которой сейчас видны впервые с 1953 года. Скелет был найден закопанным под пристройкой тринадцатилетним мальчиком Адамом Келли, когда он играл в этом районе. Всех, у кого есть информация, просят немедленно связаться с полицией Северного Йоркшира.
  
  
  
  Значит, они уже многое знали. Ее рука слегка дрожала, Вивиан отложила газету и отхлебнула немного вспененного молока из чашки с кофе. Сейчас она не сможет сосредоточиться на остальных новостях или разгадать кроссворд. Эта маленькая заметка совершенно испортила ей день.
  
  Забавно, подумала она, как время сыграло с нами злую шутку. На протяжении многих лет ей удавалось дистанцироваться от прошлого: годы, проведенные с Рональдом в Африке, Гонконге, Южной Америке и Малайзии; ее первые писательские трудности после его смерти; отказы и унижения; всплеск первых публикаций; медленный подъем к успеху; телесериал. До появления Рональда она думала, что ее жизнь полностью разрушена судьбой. Вместо этого за эти годы она обнаружила, что, хотя это в некотором смысле уменьшилось, это также принесло гораздо больше удовлетворения, чем она могла когда-либо мечтать. Время, возможно, не все лечит, но некоторые вещи просто отмирают, высыхают и отслаиваются.
  
  Конечно, после смерти Рональда у нее никогда не было отношений с другим мужчиной. (Можно сказать, что у нее даже не было отношений с Рональдом в таком смысле.) Но всегда приходится платить цену, и она была относительно небольшой, гораздо меньшей, чем ночные кошмары и глубокое, гложущее чувство вины, которые, хотя и подпитывали полет ее воображения, калечили ее практически во всех других отношениях и вызывали мрачное настроение и бессонные ночи, которые, как она иногда боялась, никогда не закончатся.
  
  Теперь это. Она наблюдала за невинными пешеходами, проходящими взад и вперед по тротуару: молодая женщина в элегантном сером деловом костюме, разговаривающая по мобильному телефону; молодая светловолосая пара с рюкзаками, судя по виду, скандинавские туристы, держащиеся за руки; мужчина с седой бородой, одетый в заляпанный краской халат; две девушки с зелеными и оранжевыми волосами и кольцами в носах. Вивиан вздохнула. Улицы Хэмпстеда. “Вся человеческая жизнь здесь”, как обычно заявляли о себе старые Новости мира. Ну, может быть, и нет все — по крайней мере, не в Хэмпстеде, — но, безусловно, более привилегированные классы.
  
  Были ли они все такими невинными? Возможно, нет. Без сомнения, в толпе Хэмпстеда разгуливал убийца или два.
  
  Вивиан слегка вздрогнула. Она вспомнила, как ей казалось, что кто-то время от времени следует за ней в течение последних двух недель. Она списала это на чрезмерно активное воображение. В конце концов, она зарабатывала на жизнь писательством о преступлениях, и то же болезненное воображение, которое делало ее такой хорошей писательницей, время от времени вызывало приступы паники и депрессии. Это были две стороны одной медали; она извлекала выгоду из своих страхов, но ей также приходилось жить с ними. Так что, возможно, она все это выдумала. Кто вообще захотел бы следить за ней? Полиция? Конечно, нет. Если бы они хотели поговорить с ней, они обратились бы непосредственно к ней.
  
  Вивиан снова взглянула на свою газету, раскрытую на последней заметке Хобба, и вздохнула. Что ж, это не должно занять у них много времени, не так ли? И что тогда стало бы с ее с трудом заработанным покоем?
  
  
  
  
  
  Бэнкс начал с административного офиса университета Брайана, и десять минут спустя, после нескольких невинных выдумок о важности запрашиваемой им информации, ему удалось убедить ассистентку нарушить ее “строгий кодекс конфиденциальности”. В блокноте перед ним был лондонский телефонный номер некоего Эндрю Джонса.
  
  Он помедлил, прежде чем набрать номер, неуверенный в том, что скажет Брайану, если тот все-таки дозвонится. Единственное, что он знал, это то, что они должны были выйти за рамки спора, занять какое-то положение, где они могли бы говорить как разумные человеческие существа. Тем не менее, и он, и Брайан всегда быстро прощали. Всякий раз, когда у них возникали разногласия в прошлом, один или другой делал примирительный ход в течение нескольких минут, и все заканчивалось. Сандра была той, кто держал все на медленном огне; иногда ей требовалась неделя холодной дистанции и угрюмого молчания, прежде чем она давала вам знать точно почему она была расстроена из-за тебя в первую очередь.
  
  Он не был уверен, удастся ли Бэнксу на этот раз добиться примирения, не скатываясь в роль разгневанного отца. Кроме того, у него были чертовски веские причины быть разгневанным. Брайан потратил три года на высшее образование — что было нелегко для Бэнкса и Сандры в финансовом плане, — а затем он неделями никому ничего не рассказывал, практически исчезнув с лица земли.
  
  Как оказалось, Бэнксу не стоило беспокоиться. Когда он набрал номер, никто не взял трубку, и автоответчика не было.
  
  Затем он позвонил Энни, которая, казалось, была в восторге от картины "Конец Хобба", написанной художником по имени Майкл Стенхоуп. Бэнкс не мог разделить ее энтузиазма, хотя был рад узнать, что она узнала название коттеджа у пристройки.
  
  Ожидая звонка Джона Уэбба с описью материалов, найденных на месте преступления, он изучил содержимое своего ящика для входящих. Дизайн новой униформы был утвержден на конференции Ассоциации главных полицейских чинов. Увлекательная штука. Неужели им нечем было заняться? Чем, черт возьми, высшее начальство считало полицию, чертовым заявлением моды? Скоро у них будут констебли и WPC, разгуливающие по подиумам в прозрачной форме с боа из перьев.
  
  Под этим была копия последнего отчета мисс Миллисент Каммингс, помощника главного констебля, или директора Департамента людских ресурсов, как гласил ее настоящий титул. Северный Йоркшир в последнее время подвергался критике из-за чрезмерного количества заявлений о сексуальных домогательствах — обвинений в издевательствах, сексуальном насилии, дискриминации и странных церемониях посвящения — и Милли была приглашена в качестве новой метлы. Тоже на метле, так что у парней это получилось. Однако Бэнксу нравилась Милли; она была яркой, справедливой женщиной, у которой была тяжелая работа. Насколько он был обеспокоен, чем больше головорезов и молодчиков уволят из полиции, тем лучше для всех вокруг.
  
  Бэнкс обратился к отчету об ужесточении продажи алкоголя. В нем содержался отчет об инциденте с десятилетним ребенком, который обоссался алкогольной продукции и въехал на велосипеде в витрину обувного магазина. Небольшие порезы и ушибы. Везунчик. Чего нельзя было сказать о бедном продавце, который в тот момент случайно склонился над ногами потенциального покупателя с рожком для обуви. Мгновенная операция по удалению геморроя.
  
  Бэнкс подписал отчеты и служебные записки — в том числе ту, в которой сообщалось, что CID переименовывается в Crime Management, — затем он некоторое время работал над статьей, которую писал о полицейской деятельности в девяностые. Одним из преимуществ его нового компьютера и настольного существования было то, что за последние пару месяцев он написал две из них и обнаружил, что ему нравится этот процесс. Он также выступил с несколькими докладами и лекциями и обнаружил, что в этом он тоже хорош. Были времена, когда он думал, что, возможно, было бы неплохо попробовать себя в какой-нибудь карьере преподавателя, связанной с полицией, но карты были сложены против него в виде его образования — или его отсутствия. У Бэнкса не было университетского диплома, о чем Брайан так жестоко напомнил ему на днях. Он окончил политех с высшим национальным дипломом по бизнес-исследованиям. Предполагалось, что это будет эквивалент диплома о высшем образовании, но только эквивалент. И это было почти четверть века назад. Насколько он знал, таких дипломов, вероятно, даже больше не существовало. Потенциальный работодатель, взглянув на них, расхохотался бы. Эта мысль заставила Бэнкса покраснеть от стыда и гнева.
  
  По крайней мере, Брайан получил диплом с отличием третьего класса, который превзошел простой пас или что-то в этом роде. Боже, это звучало как игра в покер. Он что, вдруг начал соревноваться со своим сыном?
  
  К счастью, телефон зазвонил прежде, чем он смог сформулировать ответ. Это был Джон Уэбб.
  
  “Я только что собрал материал, который мы откопали вместе со скелетом из Хоббс-Энда”, - сказал он. “Доктор Ребята Уильяма хорошенько его почистили”.
  
  “Что ты нашел? Думаю, за все это время не так уж много”.
  
  “На самом деле, вы были бы поражены некоторыми вещами, которые действительно выживают. Все это очень непредсказуемо. Я нашел несколько пуговиц и металлических зажимов, которые выглядят так, как будто они могли быть от бюстгальтера или пояса для подтяжек. Я также нашел несколько маленьких кожаных туфель, которые выглядят так, как будто они могли принадлежать трупу ”.
  
  “Так вы говорите, что ее похоронили в ее одежде?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Да, какой-то другой материал, черный и тяжелый. Определенно не одежда”.
  
  “Есть идеи?”
  
  “Может быть, какие-нибудь занавески?”
  
  “Вы нашли обручальное кольцо или что-нибудь похожее на то, что могло им быть?” он спросил.
  
  “Я думаю, что да. Сначала я не был уверен из-за коррозии, но похоже, что все в порядке”.
  
  “Я не думаю, что на внутренней стороне выгравированы имя и дата, не так ли?”
  
  Уэбб рассмеялся. “Даже если бы это было, я бы не смог прочитать это спустя столько времени”.
  
  “Я так и думал. Какие-нибудь признаки орудия убийства? Скорее всего, какой-нибудь нож”.
  
  “Ничего подобного”.
  
  “Сумочка или кошелек? Что-нибудь с удостоверением личности”.
  
  “Извини, нет. Только то, что я тебе сказал. И медальон, без надписи и ничего внутри. Во всяком случае, ничего, что пережило годы под землей. Если там была фотография или что-то в этом роде, то она, вероятно, распалась ”.
  
  “Хорошо, большое спасибо, Джон”.
  
  “Без проблем. Я пришлю это вам позже сегодня”.
  
  Бэнкс подошел к окну. Жара все еще добиралась до него; он чувствовал сонливость и спутанность сознания, как будто выпил пару стаканчиков, чего на самом деле не было. Мощеная рыночная площадь была битком набита туристами, автобусами из Лидса, Уигана и Сканторпа, автомобили были припаркованы во всех доступных уголках и трещинах, буйство основных цветов. Все лето в Дейлс приезжали толпы туристов. Пабы, отели, магазины и B and B-все занимались звукозаписывающим бизнесом. Конечно, дождя не было два месяца, и даже до этого с апреля не было ничего, кроме незначительных ливней.
  
  Хотя борцам за здоровье наконец удалось запретить курение во всех полицейских участках страны, Бэнкс закурил сигарету. Уже некоторое время он спокойно игнорировал приказ о запрете курения. На больших станциях с открытой планировкой вы, конечно, не могли обойти это, вам просто нужно было выйти наружу. Но здесь, в старом здании с фасадом в стиле Тюдоров, у него был свой собственный офис. Кто бы мог знать, если бы дверь была закрыта, а окно открыто? Какое ему вообще дело? Что они собирались делать, отправить его под стражу?
  
  Наблюдая за парой симпатичных молодых туристов, одетых в футболки и шорты, которые сидели и ели леденцы на приподнятом парапете маркет-Кросс, Бэнкс начал погружаться в приятные фантазии с участием Энни Кэббот и ее красных резиновых сапог. В последнее время он много фантазировал и не знал, было ли это здоровым признаком или нет.
  
  Официально, конечно, коллеги-полицейские не спали вместе. Особенно DCIS и сержанты. Это было настоящее "нет-нет". С одной стороны, это можно было бы назвать сексуальным домогательством, а с другой - спящим путем к вершине.
  
  На самом деле, это происходило постоянно. По всей стране копы трахались друг с другом, как кролики, трахались как норки, независимо от ранга. Особенно их заводили сцены убийств: секс и смерть, старое сочетание афродизиаков.
  
  Продолжай мечтать, сказал он себе, вырываясь из фантазий. Правда заключалась в том, что Энни Кэббот не заполучила бы его, и он все равно не стал бы этого пытаться. Любая способность заводить женщин в чате, которая, возможно, была у него в подростковом возрасте, теперь покинула его. Как можно начинать все это сначала? Он был слишком стар, чтобы ходить на свидания и беспокоиться о том, будет ли приветствоваться поцелуй на ночь. Или стаканчик на ночь. Или приглашение остаться на ночь. Или кто должен позаботиться о презервативах. Вся эта идея заставляла его нервничать и чувствовать себя неловко. Он не знал, с чего начать.
  
  У него был только один сексуальный контакт с тех пор, как ушла Сандра, и это была полная катастрофа. В своих чашках на прощальной вечеринке Сьюзан Гэй в "Объятиях королевы" Бэнкс подцепил женщину по имени Карен как-то так. Или, возможно, Карен подцепила его. В любом случае, пиво придало ему уверенности, а Карен была навеселе и определенно игрива. Мгновенное вожделение. Без долгих предисловий они вернулись к нему домой, где после недолгих колебаний сошлись в клинче и упали на диван, повсюду разлетелась одежда. Несмотря на выпивку, все работало просто отлично.
  
  Каким-то образом, позже, они, должно быть, забрались в кровать, потому что Бэнкс проснулся около четырех утра с раскалывающейся головной болью, обнаженной женщиной, обернутой вокруг него, и жгучим желанием побыть одному. Он использовал Карен — как, возможно, и она использовала его, — и теперь все, чего он хотел, это избавиться от нее. Вместо этого он лежал без сна рядом с ней, предаваясь мрачным мыслям, пока она не проснулась на рассвете и не сказала, что ей пора домой. Он не возражал, не проявил никакой нежности при расставании и больше никогда ее не видел.
  
  Телефонный звонок выдернул его из гнетущих воспоминаний и вернул к столу. Это был Джефф Тернер, судебный одонтолог. Это напомнило Бэнксу, что ему предстояла встреча с дантистом, а он ненавидел стоматологию со школьных времен. Возможно, у него был бы предлог отменить встречу, если бы это дело куда-нибудь продвинулось.
  
  “Алан?”
  
  “Джефф. Ты быстрый. Есть новости?”
  
  “Ничего драматичного. Слишком рано для этого. Но я стремился начать. Меня всегда завораживали останки скелетов”.
  
  Бэнкс подумал о докторе Уильямсе, ласкающем тазовую область скелета. “Извращенец”.
  
  Тернер рассмеялся. “С научной точки зрения, я имею в виду”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Я звоню из лаборатории. Что я хотел сделать в первую очередь, так это подтвердить оценку доктора Уильямса о ее возрасте на момент смерти. Он прав. Третьи коренные зубы на месте — для непрофессионалов это зубы мудрости, — но верхушки еще не совсем сомкнулись, как и медиальные стороны резцовых швов. Третьи коренные зубы обычно не появляются до двадцати с небольшим лет, так что это наша первая подсказка. Затем верхушки обычно закрываются к двадцати пяти годам, а медиальные - к тридцати. Значит, ей около двадцати пяти, плюс-минус год или два.”
  
  “Спасибо, Джефф. Есть идеи, как долго она там пробыла?”
  
  “Придержите коней. Я же сказал вам, что пока мне удалось лишь бегло осмотреть. Те немногие пломбы, которые там есть, указывают на довольно недавнюю стоматологическую работу, если это вас интересует. И под недавним я подразумеваю двадцатый век.”
  
  “Есть что-нибудь ближе? Приблизительное предположение?”
  
  “Судя по материалу и техникам, вероятно, не позднее пятидесятых годов, если это вам как-то поможет”.
  
  “Ты уверен, что это не более свежее? Как в девяностых?”
  
  “Ни за что. Вы можете не поверить в это, сидя в кресле, но стоматология прошла чертовски долгий путь за последние тридцать лет или около того, а у этого рта нет никаких признаков этого. Никаких современных технологий или материалов. И есть несколько отсутствующих зубов.
  
  “Могло ли это произойти после смерти?”
  
  “Вы имеете в виду, мог ли убийца вырвать ей зубы?”
  
  “Мог бы он?”
  
  “Возможно, но маловероятно. На мой взгляд, они выглядят как довольно чистые извлечения”.
  
  “Она не могла быть похоронена между 1953 годом и этим летом, если это хоть как-то поможет”.
  
  “Тогда я бы сказал определенно до 1953 года”.
  
  “Вы уверены, что это не мог быть просто кто-то, кто пренебрег ее зубами?”
  
  “Дело не в пренебрежении, Алан, хотя я вернусь к этому через мгновение. Это материалы и процедуры”.
  
  “Продолжай”.
  
  “На самом деле рассказывать особо нечего. Всего лишь пара смутных идей”.
  
  “Где бы мы были в нашем бизнесе без расплывчатых идей?”
  
  Тернер рассмеялся. “Вы не должны говорить это ученому. Это ересь. В любом случае, я не могу быть уверен до рентгена, но мы не говорим о высококлассной стоматологической работе здесь, и мы также не говорим о регулярных посещениях. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что эта девушка ходила к дантисту только тогда, когда у нее были проблемы ”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Бэнкс, который начинал испытывать еще большее сочувствие к жертве. Точно так же он относился к дантистам.
  
  “Пломбы могли бы прослужить на несколько лет дольше, если бы она была жива, но в одном случае разрушение не было полностью устранено. Что-то в этом роде. Немного неаккуратно. Кроме того, как я уже сказал, есть признаки пренебрежения, которые могут указывать на то, что мы имеем дело с кем-то из бедной семьи, с кем-то, кто не мог позволить себе лучшее лечение. Знаете, довольно часто девушкам в двадцать лет вырывали все зубы, и они носили зубные протезы всю оставшуюся жизнь ”.
  
  “Хорошо. Спасибо, Джефф”. Бэнкс всегда думал, что идея платить за такую сильную боль была квинтэссенцией мазохизма.
  
  “Другая возможность - военное время”.
  
  “Правда? Почему ты так говоришь?”
  
  “Подумайте об этом. Большинство хороших молодых дантистов и докторов были в армии, а остались только старые дряхлые люди. Плохое оборудование. Ремонт давался с трудом. Военные имеют приоритет над всем ”.
  
  “Верно. Я об этом не подумал”.
  
  “И есть еще кое-что”.
  
  “Так и есть?”
  
  “У нас не было Национальной службы здравоохранения до 1948 года. До этого вам приходилось платить за услуги стоматолога. Естественно, рабочему классу приходилось труднее всего”.
  
  “Разве они не всегда так поступали”, - сказал Бэнкс, вспоминая, как его отец приходил домой молчаливый и измученный после долгих смен на сталелитейном заводе, а его мать засыпала по вечерам, проведя день за уборкой чужих домов. “Значит, возможно, военное время, возможно, бедность?”
  
  “Верно”.
  
  “Еще раз спасибо. Я твой должник, Джефф”.
  
  “Я с удовольствием заберу деньги. Конечно, если бы вы могли разыскать ее настоящего дантиста, если там еще остались записи ...”
  
  “Мы пытаемся”, - сказал Бэнкс. “Но это случилось давным-давно. Как долго стоматолог, вероятно, будет хранить старые записи, даже если он все еще жив?”
  
  “Совершенно верно. Удачи, Алан. Поговорим позже”.
  
  Бэнкс положил трубку и откинулся на спинку стула, чтобы обдумать то, что он только что услышал. И Йоан Уильямс, и Джефф Тернер согласились, что скелет не был помещен туда после того, как водохранилище Торнфилд высохло ранее летом, и доктор Уильямс оценил возраст не ранее конца тридцатых годов. Итак, скелету было не сто лет и не больше; ему было скорее пятьдесят или шестьдесят. Это означало, что если жертве было от двадцати двух до двадцати восьми лет, когда она была убита, ей, вероятно, было бы от семидесяти до восьмидесяти, если бы она осталась жива. Значит, может быть жива не только она, но и ее убийца, а также свидетель или, по крайней мере, кто-то, кто помнил ее.
  
  Это быстро превращалось в реальное дело. То, что было извлечено из Торнфилдского водохранилища, больше не было просто коллекцией грязных старых костей; по мнению Бэнкса, женщина медленно обретала плоть. Он понятия не имел, как она выглядела на самом деле, но мысленным взором уже видел своего рода смесь кинозвезд военного времени в модных костюмах того периода: Грир Гарсон, Дианна Дурбин, Мерл Оберон. Что ему нужно было знать дальше, так это ее имя; это сделало бы ее еще более реальной для него.
  
  Он посмотрел на часы. Только что исполнилось четыре. Если он отправится сейчас, то сможет быть в Харксайде примерно через час. Уйма времени, чтобы сравнить записи с Энни.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  Что касается свадеб, то свадьба Мэтью и Глории была относительно небольшим мероприятием. Несколько членов семьи приехали из таких далеких мест, как Иствейл и Ричмонд, некоторые из них были дальними дядями, тетями и кузенами, которых я не видел годами. У Глории, конечно, не было семьи, поэтому остальные гости состояли из жителей деревни. Там были мистер и миссис Килнси с фермы, хотя мистер Килнси выглядел напуганным тем, что его смертная душа оказалась в Англиканской церкви, этом рассаднике идолопоклонства.
  
  Глория также настояла на приглашении Майкла Стенхоупа, поскольку они стали довольно близкими друзьями, и ему, похоже, было почти так же неуютно, как мистеру Килнси, оказавшемуся в такой священной обстановке. Однако он был трезв и, по крайней мере, приложил усилия, чтобы побриться, причесаться и надеть приличный, хотя и несколько поношенный и блестящий костюм. Он также не забыл снять шляпу во время службы.
  
  Я должен сказать, что Глория выглядела ослепительно красивой. С ее ангельским личиком и земной фигурой у нее изначально было природное преимущество. Она была настоящим мастером шитья, поэтому решила, что целесообразнее купить свадебное платье. Она нашла его на распродаже у Фостера в Харксайде за два фунта десять шиллингов. Это было простое белое платье, не объемное и не тянущееся на полмили из материала, элегантное и подобранное со вкусом. Тем не менее, она сшила свою собственную вуаль из кружева, которого не было в продаже. Добавила ли она в них сахар и воду или нет, я не знаю, но ее блестящие светлые кудри-сосиски ниспадали на плечи в еще более ослепительном порядке, чем обычно.
  
  Глория купила свое свадебное платье почти сразу после того, как мама дала ей благословение, так что с ней все было в порядке, но разве вы не знаете, что нормирование одежды вступило в силу в воскресенье перед свадьбой. К счастью, к тому времени мы все привыкли чинить и обходиться. Мэтью откопал свой единственный костюм, и мы почистили и погладили его. Ему потребовался бы почти полугодовой рацион одежды, чтобы заново экипироваться. Мама надела свое лучшее платье в цветочек, добавив пояс здесь и немного кружев там, просто чтобы оно выглядело по-новому, и она купила новую шляпу по этому случаю, шляпы были одним из немногих предметов одежды, наряду с кружевами и лентами, которые не выдавались.
  
  Мы с Синтией Гармен были подружками невесты и надели одинаковые платья из тафты, сшитые из старых занавесок. Просто для придания особого штриха я отрезала немного кружев для отделки наших трусиков. Я не знаю о Синтии — она, конечно, никогда ничего не говорила, — но от этих вещей у меня чесались бедра на протяжении всей службы.
  
  Было седьмое июня 1941 года, и день был чудесный, с облаками, похожими на следы пролитого молока, расчерчивающие небо арабскими иероглифами.
  
  Церемония прошла гладко. Преподобный Грэм вел службу со своим обычным ораторским мастерством и серьезностью. Барри Нейлор, шафер Мэтью, не забыл о кольце, и все они правильно произнесли свои реплики. Никто не упал в обморок, хотя в церкви было чрезвычайно жарко. Мать пролила несколько слез. Конфетти, конечно, не было, не хватало бумаги, и было что-то еще, что не давало покоя на задворках моего сознания, но я не мог вспомнить, что это было, до гораздо более позднего вечера.
  
  Мы стояли снаружи, чтобы сфотографироваться. Пленка была дорогой, и ее было трудно достать, но мы не собирались оставлять день свадьбы Мэтью без какой-либо визуальной записи, а один из его друзей из ополчения, Джек Чесвик, воображал себя кем-то вроде фотографа-любителя. Мистер Трувелл, химик, был любезен, и пленка обошлась нам всего в двадцать сигарет "Мимоходом Клауд". К счастью для нас, с фотографиями получилось все в порядке, хотя альбом затерялся в одном из многочисленных переездов, которые произошли позже.
  
  Мы провели прием в церковном зале. Конечно, большую часть обслуживания я сделал сам, хотя смог в последнюю минуту оставить собрание своим помощникам, Сью и Олив. Нам пришлось обратиться в Лидс за распределением пайков, и Сью, которая сама вышла замуж всего за пару месяцев до этого, предупредила меня, что было бы целесообразно удвоить расчетное количество гостей. Следовательно, я сказал, что мы ожидаем сто человек. Несмотря на это, мы получили только две унции чая, который нам пришлось дополнить частью нашего собственного рациона, чтобы сделать его пригодным для питья.
  
  К счастью, наша первая американская еда по ленд-лизу только что поступила в магазин, поэтому у нас были спам для сэндвичей и консервированный мясной фарш, который отлично подходит для приготовления сосисочных рулетов, потому что оставшийся в форме жир можно использовать для приготовления теста. Пить было особо нечего, но нам удалось раздобыть бочонок водянистого пива из бараньей лопатки и немного сладкого хереса, который мы хранили в нашем буфете. Мистер Стенхоуп принес бутылку джина и немного вина. Самым большим разочарованием был свадебный торт. Глазурь была запрещена почти год назад, поэтому нам пришлось обойтись подделкой из картона и крепа. Тем не менее, на фотографиях она выглядела красиво.
  
  Изюминкой приема была группа. Друг Мэтью, Ричард Брайт, играл на трубе в танцевальном оркестре Виктора Пирсона, так что мы пригласили по крайней мере половину группы прийти и сыграть за ужином.
  
  Глория и Мэтью, конечно же, возглавляли танцы, и у меня комок подступил к горлу, когда я наблюдал за ними. После этого это было бесплатно для всех. Музыка была неплохой, если вам нравятся подобные вещи, но я находил все это либо слишком шумным и неистовым, либо слишком слащавым и сентиментальным.
  
  Я немного поговорил с Майклом Стенхоупом, и он отметил, какой красивой, по его мнению, выглядела Глория и каким счастливым человеком был Мэтью. На этот раз он не сказал ничего плохого о войне. Бетти Уорден, которой каким-то образом удалось выманить приглашение, большую часть вечера просидела, задрав нос, не одобряя все и вся, но я должен сказать, что, когда она танцевала с Уильямом Гудоллом, она казалась другим человеком. Он тоже, если уж на то пошло. Они оба почти люди.
  
  Элис Хилл была веселой и разговорчивой, как всегда, и я скорее думаю, что в тот самый вечер ей приглянулся Эрик Пул. Они, конечно, достаточно часто танцевали близко друг к другу.
  
  В какой-то момент ко мне подошла Глория — она уже переоделась в длинную расклешенную юбку и розовую блузку — с капельками пота на лбу и верхней губе от слишком энергичного танца. Ее глаза сияли. Я думаю, она выпила пару стаканчиков.
  
  Она положила свою мягкую, нежную ладонь на мою руку. “Это самый счастливый день в моей жизни, Гвен”, - сказала она. “Знаешь, всего шесть месяцев назад я думал, что больше никогда не буду смеяться или танцевать. Но благодаря тебе, твоей матери и, конечно, дорогому Мэтту… Спасибо тебе, Гвен, большое тебе спасибо”. Затем она быстро наклонилась вперед и прижала меня к своей груди, слегка чмокнув в щеку. Это было неловко, а поскольку она была такой маленькой, мне пришлось наклониться. Я почувствовал запах джина в ее дыхании. Я уверен, что покраснел, но она не обратила на это внимания.
  
  “Я не видела, как ты танцуешь”, - сказала она.
  
  Я покачал головой. “Я не хочу. Я имею в виду, я не могу”.
  
  “Я научу тебя”, - сказала она. “Не прямо сейчас, конечно ... но я научу тебя. Ты позволишь мне?”
  
  Я глупо кивнул. “Да. Если ты хочешь”.
  
  “Это наименьшее, что я могу сделать”.
  
  Затем она извинилась и пошла поговорить с мамой и Синтией, улыбаясь всем, мимо кого проходила, своими глазами отважной героини.
  
  Я внес свою лепту, переходя от стола к столу, будучи вежливым со своими дальними родственниками, убрав руку дяди Джеральда со своего колена, не привлекая внимания к тому факту, что она там была.
  
  Местные жители начали расходиться по домам на закате, чтобы убедиться, что все они установили свои затемняющие шторы. Наши родственники остановились у друзей в Харксайде, поэтому они тоже начали уезжать, пока не стало слишком темно, чтобы разглядеть их путь через поля.
  
  Мэтью и Глория отправились в коттедж "Бридж" на свою первую ночь в качестве мужа и жены. Был ли это их первый раз вместе, я понятия не имею. Возможно, сейчас в это трудно поверить, когда кажется, что все очень искушены в сексе, но тогда я очень мало знал о таких вещах. Я понятия не имел, например, что на самом деле делали мужчины и женщины, когда заводили детей.
  
  На следующий день они собирались в Скарборо на трехдневный медовый месяц. Мэтью уже забронировал номер в гостевом доме в Сент-Мэри, недалеко от замка. После этого Мэтью вернулся в университет — у него скоро выпускные экзамены — и на ферму Топ-Хилл для Глории, хотя она жила в Бридж-коттедже и ходила пешком или на велосипеде на работу и с работы.
  
  Мама разговаривала со Сью и Олив у двери, когда я, наконец, извинился из-за усталости и отправился домой один. Это был долгий, тяжелый день.
  
  Хотя было поздно, темно-пурпурное зарево все еще освещало небо на западе, за темной мельницей. На улицах было тихо, хотя я все еще мог слышать музыку, доносящуюся из церковного зала позади меня. Вернувшись домой, я убедился, что светомаскировочные шторы плотно задернуты, затем, усталый до костей, лег спать.
  
  Только когда я был на грани сна и услышал гудение бомбардировщиков, взлетающих с базы королевских ВВС в Роуэн Вудс, я вспомнил, что так сильно беспокоило меня возле церкви после свадьбы.
  
  Не было не только конфетти, но и свадебных колоколов. Все церковные колокола молчали с 1940 года и должны были звонить только в случае вторжения. Дело в том, что сначала я даже не заметил, потому что так привык к тишине.
  
  Я подумал, что это было очень грустно, и в ту ночь я плакал, пока не заснул.
  
  
  
  Энни остановилась с пыльной папкой в руках, когда услышала шаги на лестнице. Она надеялась, что это констебль Гулд принесет ей чашку чая, поэтому была удивлена, когда вместо этого увидела старшего инспектора Бэнкса.
  
  “Инспектор Хармонд сказал мне, что вы были здесь”, - сказал Бэнкс.
  
  Энни вздернула нос и обвела рукой пахнущее плесенью, плохо освещенное помещение в подвале. “Добро пожаловать в Central Records”, - сказала она. “Вы можете видеть, как часто мы здесь погружаемся в нашу историю”.
  
  “Не волнуйся. Однажды все это будет на компьютере”.
  
  “Когда я уже давно буду мертв и похоронен”.
  
  Бэнкс улыбнулся, нырнув под верхнюю трубу, и подошел, чтобы присоединиться к ней. “Есть что-нибудь еще?”
  
  “На самом деле, довольно много. Большую часть дня я разговаривал по телефону и просто проверял файлы о пропавших людях”.
  
  “И что?”
  
  “Это немного запутанный период для такого рода вещей. Сразу после войны. Произошло так много перемен, так много людей приходило и уходило. В любом случае, большинство из тех, кто пропал без вести, похоже, в конце концов обнаруживались либо живыми, либо мертвыми, либо в колониях. Есть пара молодых женщин, которые соответствуют общему описанию, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Я буду следить за ними ”.
  
  “Хочешь пинту? "Черный лебедь”?"
  
  Энни улыбнулась. “Ты вырвал эти слова прямо у меня изо рта”. Какое облегчение. Если она надеялась на чашку чая, перспектива выпить пинту лебяжьего пуха была еще более привлекательной. Она провела в душном подвале большую часть дня, и ее рот был полон пыли, а контактные линзы начали подсыхать. И было уже за пять в пятницу днем.
  
  Всего несколько минут спустя, удобно устроившись на мягкой скамейке, вытянув ноги и скрестив их в лодыжках, с уже наполовину допитой пинтой пива, Энни причмокнула губами. Если бы она была кошкой, она бы мурлыкала.
  
  “Сначала я проверил список избирателей, - сказала она, - но клерк в офисе совета сказал мне, что он был заморожен в начале войны. Последний человек, которого они зарегистрировали для Бридж-коттеджа, - мисс Вайолет Крофт. Мне немного больше повезло с земельным кадастром. Вайолет Крофт арендовала коттедж в поместье Клиффорд, и управляющий вел безупречный учет. Она жила там с четырнадцатого сентября 1919 года по третье июля 1940 года, так что она, должно быть, та пожилая леди, которую помнила Руби Кеттеринг, та, которую деревенские дети считали ведьмой. Коттедж оставался пустым до июня 1941 года, когда мистер и миссис Шеклтон поселилась там. Возможно, он был реквизирован для размещения эвакуированных или военнослужащих в промежуточный период, но записей об этом не было, и нет никакого способа выяснить ”.
  
  “Я сомневаюсь, что во время войны многие заведения долго оставались пустыми”, - сказал Бэнкс. “Может быть, там расквартировались какие-нибудь солдаты, убили местную шлюху во время пьяной оргии, а затем решили замести следы?”
  
  “Это возможно”. Энни слегка вздрогнула.
  
  “Мы говорим о военном времени”, - продолжал Бэнкс. “Армейские лагеря и базы ВВС возникали за одну ночь, как грибы. Эвакуированные приходили и уходили. Было легко исчезнуть, сменить личность, проскользнуть сквозь щели ”.
  
  “Но у людей были удостоверения личности и продовольственные книжки. Секретарь муниципалитета сказал мне. Он сказал, что в начале войны существовал Национальный реестр, и все получили удостоверения личности”.
  
  “Я полагаю, что такого рода вещи были открыты для скрипки достаточно легко. Кто знает, может быть, мы имеем дело с нацистским шпионом, завербованным секретной службой?”
  
  Энни рассмеялась. “Mata Hari?”
  
  “Возможно. В любом случае, что случилось с мисс Вайолет Крофт?”
  
  Энни перевернула страницу в своем блокноте. “Следующим я зашел в церковь Святого Иуды и нашел молодого викария очень полезным. Там, в ризнице, хранятся все старые приходские реестры и журналы из Сент-Барта. Их целые коробки. Вайолет Крофт, приходская старая дева, умерла в июле 1940 года от пневмонии. Ей было семьдесят семь.”
  
  “Это освобождает ее. А как насчет Шеклтонов?”
  
  “Гораздо интереснее. Они поженились в Сент-Бартсе седьмого июня 1941 года. Мужа звали Мэтью Стивен Шеклтон, девичью фамилию жены - Глория Кэтлин Стрингер. Свидетелями были Гвиннет Шеклтон и Синтия Гармен.”
  
  “Они были жителями Хоббс-Энда?”
  
  “Мэтью Шеклтон был. Его родители жили на Хай-стрит, 38. Они держали газетный киоск. Невеста указана как родом из Лондона, родители умерли”.
  
  “Большое место”, - пробормотал Бэнкс. “Сколько ей было лет?”
  
  “Девятнадцать. Родился семнадцатого сентября 1921 года”.
  
  “Интересно. Это ставит ее в возрастной диапазон доктора Уильямса к концу войны”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Какие-нибудь упоминания о детях?”
  
  “Нет. Я просмотрел реестр крещений, но там ничего нет. Был ли он уверен в этом, как вы думаете?”
  
  “Казалось, что да. Вы сами видели изъязвления”.
  
  “Я бы не отличил родовой шрам от дыры в земле. Это могло быть посмертным повреждением, не так ли? Я имею в виду, что эти вещи часто далеки от точности ”.
  
  “Это могло быть. Мы проконсультируемся с доктором Гленденнингом после того, как он проведет вскрытие. Знаете что? Я начинаю представлять, как Дом Святой Екатерины вырастет в твоем будущем ”.
  
  Энни застонала. Проверка свидетельств о рождении, браке и смерти была одной из самых скучных работ, которые мог получить детектив. Единственным положительным моментом было то, что вам нужно было ехать в Лондон, но даже это было компенсировано нежеланием департамента оплачивать расходы на ночлег. Не было времени ходить по магазинам.
  
  “Есть какие-нибудь успехи с органами образования?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Они сказали, что потеряли записи Хоббс-Энда или положили их не на то место. То же самое с врачами и дантистом. Те, кто практиковал в Хоббс-Энде, все мертвы, и их практики ушли вместе с ними. Полагаю, записи тоже. Я думаю, мы можем попрощаться с этим направлением расследования ”.
  
  “Жаль. Что подсказывает тебе твой инстинкт, Энни?”
  
  Энни ткнула большим пальцем себе в грудь. “Moi?”
  
  “Да, ты. Я хочу знать твое мнение по этому делу на данный момент”.
  
  Энни была удивлена. Ни один старший офицер никогда раньше не спрашивал о ее чувствах, о ее женской интуиции. Бэнкс, безусловно, был другим. “Ну, сэр, ” сказала она, “ для начала, я не думаю, что это убийство незнакомца”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты спрашивал о моих чувствах, а не о логике”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Это выглядит по-домашнему. Как у того парня, который убил свою жену и уплыл в Канаду”.
  
  “Доктор Криппен?”
  
  “Это тот самый. Я видел, как его играл Дональд Плезенс по телевизору. Жутко”.
  
  “Криппен похоронил свою жену под подвалом”.
  
  “Подвал. Пристройка. Та же разница”.
  
  “Хорошо, я понял вашу точку зрения. Вывод?”
  
  “Жертва: Глория Шеклтон”.
  
  “Убийца?”
  
  “Муж или кто-то другой, кто ее знал”.
  
  “Мотив?”
  
  “Бог знает. Ревность, секс, деньги. Выбери что-нибудь одно. Имеет ли это значение?”
  
  “Вы спрашивали миссис Кеттеринг, поддерживала ли она связь с кем-нибудь еще, кто жил в Хоббс-Энде?”
  
  “Извините, сэр. Это вылетело у меня из головы”.
  
  “Спроси ее. Может быть, мы сможем разыскать некоторых людей, которые действительно знали Шеклтонов. Кто знает, где сейчас живут старые жильцы? Мы могли бы даже провести выходные в Париже или Нью-Йорке благодаря этому ”.
  
  Энни заметила, как Бэнкс отвел глаза. Он флиртовал? “Это было бы мило”, - сказала она как можно более нейтральным тоном. “В любом случае, как бы там ни было, я думаю, что это больше похоже на то, что сделал бы кто-то, кто жил там или рядом с ним. Это было хорошее укрытие. Я не думаю, что кто-то мог предвидеть водохранилище или засуху. Не то чтобы это имело значение, на самом деле. Я имею в виду, если бы Адам Келли не прогуливал занятия и не развлекался на той крыше, мы бы никогда не узнали. Нельзя предвидеть подобный поворот судьбы ”.
  
  “Затемненные шторы”. Бэнкс хлопнул ладонью по столу.
  
  “Приходите еще, сэр?”
  
  “Затемненные шторы. Об этом мне сказал Джон Уэбб. Он сказал, что вместе с телом нашли какой-то плотный черный материал. Тогда я не уловил связи, но теперь это имеет смысл. Тело было завернуто в плотные шторы, Энни. И Джефф Тернер упомянул стоматологическую работу военного времени. Когда затемнение закончилось?”
  
  “На рассвете, я полагаю”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Идиот. Я имею в виду, когда это больше не требовалось?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я полагаю, мы можем достаточно легко это выяснить. Либо затемняющий материал остался — что, я полагаю, маловероятно, потому что, насколько я помню, во время войны, по рассказам моей матери, ничего не осталось — либо он больше не был нужен по своему первоначальному назначению, что могло бы помочь еще больше сузить время убийства. Но я определенно думаю, что мы имеем дело с преступлением военного времени, и Глория Шеклтон подходит на роль жертвы ”.
  
  “Блестяще, Холмс”.
  
  “Элементарно. В любом случае, прежде чем мы пойдем дальше, давайте выясним о ней все, что сможем. Напомните еще раз, какая у нее была девичья фамилия?”
  
  “Стрингер, сэр. Глория Стрингер”.
  
  “Верно. Мы уже знаем, что она примерно подходящего возраста, и мы знаем, что она жила в Бридж-коттедже во время войны. Она не числилась пропавшей без вести?”
  
  “Ни в одной записи, которую я видел. И ее имя было первым, которое я искал”.
  
  “Хорошо. Если вы не сможете найти никаких следов ее существования в местных архивах, скажем, после 1946 года, тогда мы могли бы немного сузить круг поисков”. Бэнкс посмотрел на часы. “Как насчет чего-нибудь перекусить? Я проголодался. Я не хочу снова здесь обедать. Есть ли в Харксайде какие-нибудь приличные рестораны?”
  
  Энни на мгновение замолчала, вспоминая все рестораны, где она не нашла ничего, что могла бы съесть, кроме салата, или мяса и двух овощей без мяса, затем она поддалась небольшому приливу беззаботного возбуждения, которое охватило ее, и сказала: “Ну, сэр, у меня всегда есть такое заведение”.
  
  
  
  
  
  После медового месяца Глория продолжала приходить на работу на ферму каждый день в восемь часов и возвращалась домой не раньше пяти или позже. По выходным она была в коттедже "Бридж", свежая и красивая, готовая к приезду Мэтью. Мэтью получил диплом инженера с отличием первого класса, как я и предполагал, и начал военную подготовку в Каттерике, который был не слишком далеко.
  
  Как я обнаружил однажды вечером, Глории удалось обменять свои навыки рукоделия на дополнительные полдня отдыха на ферме, что дало ей полные выходные. Ее местный начальник ничего не узнает, пока Килнси не расскажут. И пока Глория держала их в починенной одежде, они вряд ли стали бы это делать.
  
  Большую часть дней я был занят в магазине. В свободное время я участвовал в постановке Харксайд-актерами-любителями новой пьесы Дж. Б. Пристли "Когда мы поженимся", так что я потратил много времени на репетиции.
  
  Несмотря на все это, нам удалось несколько раз побывать вместе на съемках в Харксайде. Глория просто обожала фильмы, и иногда у нее даже не было времени переодеться, прежде чем на бешеной скорости крутить педали, чтобы встретиться со мной возле Лицея или "Лайрик". Она всегда умудрялась проявлять некоторую эксцентричность в своей внешности, например, носить ярко-розовую ленту или желтую блузку вместо обычной зеленой.
  
  Тем летом у нас впервые было двойное летнее время, что означало, что светало намного позже. Осенью и зимой, однако, когда нам нужно было возвращаться домой, всегда было темно. Хотя от Харксайда до Хоббс-Энда было всего около мили через поля, там не было обозначенной тропинки или дороги, и облачной, безлунной ночью вы могли часами блуждать в кромешной тьме и совершенно пропустить это место. Если не было яркой луны, нам приходилось проделывать долгий путь домой: подниматься на Лонг-Хилл, а затем по краю, осторожно, чтобы не упасть в водохранилище Харксмир.
  
  Поскольку он был намного больше, Харксайд был более жутким, чем Хоббс-Энд в the blackout. Для начала у них были уличные фонари, которых у нас не было, и хотя они, конечно, не были зажжены, на каждом из них теперь была нарисована белая полоса по всей длине, чтобы вы могли видеть дорогу в темноте, точно так же были нанесены полосы белой краски вдоль бордюров. Люди также наносили маленькие мазки светящейся краски на свои дверные звонки, которые светились, как светлячки, по всей улице.
  
  Иногда мы соглашались подвезти кого-нибудь из парней королевских ВВС из Роуэн Вудс, и мы даже подружились с парой канадских летчиков, прикрепленных к королевским ВВС: Марком из Торонто и Стивеном из Виннипега. Марк был самым красивым, и я мог бы слушать его мягкий акцент всю ночь напролет. Я мог сказать, что ему нравилась Глория по тому, как он смотрел на нее. Он даже умудрялся слегка прикасаться к ней, например, брал ее за руку, чтобы помочь забраться в джип, и касался места между ее плечами, когда открывал перед ней дверь и провожал ее внутрь. Глорию, казалось, все это забавляло.
  
  У Стивена был высокий, писклявый голос, торчащие уши и волосы, которые казались приклеенными, как пучки соломы, но он был достаточно милым. Иногда мы позволяли им сводить нас на съемки, и они оба вели себя очень хорошо.
  
  В сентябре, на двадцатый день рождения Глории, я повел ее в кафе Brunton's на Лонг-Хилл, где мы объелись жареной колбасой с картофельным пюре, тушеными сливочными бобами, а затем рулетом с джемом и заварным кремом. Мэтью не смог быть с нами, потому что был будний день, но Глория показала мне медальон, который он уже подарил ей на день рождения. Оно было красивым: темно-золотое, с переплетенными их именами на сердечке и фотографией, вырезанной из одной из свадебных фотографий, на которой они вдвоем внутри. После чая, держась за животики, мы отправились в Лицей посмотреть Девушка Зигфельда, в главных ролях Джимми Стюарт и Лана Тернер. Это было так незабываемо, что на следующий день я не мог вспомнить ни одной мелодии.
  
  Конечно, это был выбор Глории. К сожалению, наши вкусы не могли быть более разными. Глории нравились пустоголовые голливудские мюзиклы и романтические комедии с прекрасными звездами и симпатичными исполнителями главных ролей, в то время как я предпочитал что-нибудь с мясом на костях, скажем, экранизацию классики. Чаще всего я предпочитал оставаться дома и слушать драмы на домашней службе, где мне очень понравились "Крэнфорд" миссис Гаскелл и "Ярмарка тщеславия" Теккерея, среди прочих.
  
  В любом случае, это был день рождения Глории. Еще ей больше всего нравился Лицей из-за красных плюшевых сидений и того, как медленно и величественно из люка поднимался орган, а знаменитый Тедди Марстон обычно играл “Белые скалы Дувра”, “Сияй на Луне победы” или какую-нибудь подобную патриотическую мелодию. У Глории на глазах выступали слезы, когда она слушала подобные вещи. Затем свет приглушался, и тяжелые красные бархатные шторы медленно раздвигались.
  
  Иногда Элис, Синтия и Бетти приходили с нами на съемки, иногда даже Майкл Стенхоуп. Хотя он часто восхищал нас своими злыми критическими комментариями по поводу "Пути домой", он разочаровал меня тем, что я больше склонялся к фильму типа "Глория", чем к чему-то более содержательному. В конце концов, он должен был быть серьезным художником.
  
  Я часто задавался вопросом, о чем они с Глорией находили тему для разговора, когда вместе ходили пить в "Баранью лопатку". Я был слишком мал, чтобы пойти с ними, конечно, не то чтобы они когда-либо приглашали меня. В любом случае, я полагаю, у них, должно быть, были долгие, запутанные беседы о более глубоком смысле голливудских мюзиклов.
  
  Мэтью и Глория старались обставить коттедж "Бридж" как могли. Это было до того, как правительство запретило производство большей части мебели, но даже тогда хорошие вещи были либо дорогими, либо недоступными. Приходилось добывать самые простые вещи, такие как карнизы для штор и крючки для одежды. Несколько выходных они ходили на аукционы, покупали старый буфет или платяной шкаф здесь, комод там, и мало-помалу им удавалось обставить дом со вкусом, если не сказать ужасно элегантно. Они сделали дом из Бридж-коттеджа.
  
  Гордостью и радостью Глории была радиограмма, которую они купили у Куперов после того, как их сын Джон погиб, когда незадолго до Рождества затонул "Принц Уэльский". Это была гордость и радость Джона, и его мама с папой не могли держать это в доме после того, как его не стало.
  
  Глория выполнила свое обещание давать мне уроки танцев, и я проводил час или около того в Бридж Коттедж каждые выходные, пока Мэтью читал газету после ужина. Было странно чувствовать, как она обнимает меня. Ее тело было мягким, и я чувствовал запах ее духов, Вечер в Париже. Она была хорошим учителем, но из-за того, что она была намного ниже ростом, поначалу было неловко, когда она вела меня. Вскоре я к этому привык. Я тоже был хорошим учеником. В течение следующих двух недель я выучил вальс, квикстеп и фокстрот. На самом деле я опробовал свои навыки на ночных танцах у костра в Механическом институте Харксайда. Возможно, во время войны у нас не было возможности разводить костры, но нам все же удалось отпраздновать Ночь Гая Фокса. В любом случае, я очень хорошо танцевал, и это сотворило чудеса с моей уверенностью.
  
  К Рождеству Мэтью почти закончил свое обучение, и пошли разговоры о назначении. Я спросил его, собирается ли он стать офицером, получившим назначение, и он сказал, что так не думает. Он пришел на собеседование и был расстроен тем, как совет директоров спросил его о том, чем зарабатывали на жизнь его родители и как часто он ездил с местной охотой. Он сказал, что не было большой надежды на то, что сын лавочника получит комиссионные.
  
  В то же Рождество, на вечеринке, которую устраивали Глория и Мэтью, я впервые по-настоящему понял, что у Глории проблемы с мужчинами.
  
  
  
  
  
  Дом Энни оказался приземистым коттеджем с узкой террасой в центре лабиринта. Бэнкс оставил свою машину припаркованной на лужайке и прошел через столько извилистых узких улочек и притонов, мимо задних дворов, где на веревках под вечерним солнцем висело белье, где играли дети и лаяли собаки за прочными воротами, что через несколько секунд заблудился.
  
  “Почему я продолжаю думать, что должен был оставить кусочек нити, прикрепленный к Черному лебедю?” - сказал он, следуя за ней по проходу, достаточно узкому, чтобы пройти только гуськом.
  
  Энни бросила взгляд через плечо и улыбнулась. “Ты имеешь в виду, как Тесей? Надеюсь, ты не считаешь меня Минотавром только потому, что я живу в центре всего этого?”
  
  Мифология Бэнкса была немного подзабыта, но он помнил, как его впечатлила старинная ваза, которую он видел во время школьной экскурсии в Британский музей. На нем была изображена Ариадна за пределами Лабиринта, держащая один конец нити, и Тесей в его центре, убивающий Минотавра.
  
  Он даже видел то, что осталось от лабиринта в Кносском дворце на Крите, где педантичный гид, страдавший серьезным случаем синонимита, объяснил все это Сандре и ему, пока они пытались сдержать смех. “А это трон царя Миноса, его царственное кресло, его должностное кресло… И они отнесли ее тело на холм, возвышение, тор, гору”. Он вспомнил оливковые деревья с их серебристо-зелеными маслянистыми листьями и апельсиновые деревья, растущие вдоль дороги из Ираклиона.
  
  Но сейчас было не время думать о Сандре.
  
  Он собирался сказать, что думает об Энни больше как об Ариадне, поскольку она, вероятно, была единственной, кто мог вытащить его оттуда, но прикусил язык. Учитывая то, что произошло между Тесеем и Ариадной на Наксосе, это казалось не очень хорошей идеей.
  
  Он последовал за Энни вглубь лабиринта.
  
  Теперь ключи позвякивали у нее в руке. “Почти пришли”, - сказала она, оглянувшись на него, затем открыла высокие деревянные ворота в каменной стене, провела его через маленький, вымощенный плитняком двор и через заднюю дверь.
  
  “Где вы паркуетесь?” Спросил Бэнкс.
  
  Энни уронила ключи на кухонный стол и рассмеялась. “Далеко отсюда. Посмотри, он крошечный, отсюда не очень хороший обзор и очень мало света. Но угадай, что? Это дешево, и это мое. Что ж, это будет, когда я выплачу ипотеку. Вы, должно быть, когда-то были сержантом?”
  
  “Тоже из Округа Колумбия”. Бэнкс помнил первые дни, когда он еле сводил концы с концами, особенно когда Трейси и Брайан были маленькими, а Сандре приходилось надолго уходить с работы. В то время не было пособий по беременности и родам. Во всяком случае, не для приемных врачей-стоматологов. Даже сейчас, когда я был директором департамента, мне было трудно оплачивать проживание в коттедже. Ему также пришлось обставлять дом, разъезжая по местным аукционам и распродажам автомобильных багажников. В этом году греческих каникул не будет. “По крайней мере, вы получаете сверхурочную работу”, - сказал он. “Ты, наверное, зарабатываешь больше меня”.
  
  “В Харксайде? Ты, должно быть, шутишь”. Энни провела его в гостиную. Комната была маленькой, но уютной, и она украсила большую ее часть белыми, лимонными и кремовыми тонами из-за недостатка внешнего освещения. В результате комната казалась просторной и жизнерадостной. Там было как раз достаточно места для небольшого белого люкса из трех частей, на диване в котором, вероятно, могли бы разместиться два очень худых человека, телевизор, мини-стерео и небольшой книжный шкаф под окном. На стенах висело несколько миниатюрных акварелей. В основном местные пейзажи. Бэнкс узнал Семеруотер, водопад Эйсгарт и замок Ричмонд. Был также один портрет маслом молодой женщины с распущенными волосами в стиле прерафаэлитов и смеющимися глазами.
  
  “Кто нарисовал это?” спросил он.
  
  “Я сделал. Большинство из них”.
  
  “Они очень хороши”.
  
  Энни казалась смущенной. “Я так не думаю. Не совсем. Я имею в виду, они компетентны, но...” Она поднесла руку к голове и откинула волосы назад. “В любом случае, послушай, я чувствую себя действительно грязным после пребывания в том подвале. Сначала я поднимусь наверх, быстро приму душ, а потом приготовлю ужин. Это не займет много времени. Чувствуй себя как дома. Открой окно, если тебе слишком жарко. В холодильнике полно пива. Угощайся ”. Затем она повернулась и вышла из комнаты. Бэнкс услышал скрип лестницы, когда она поднималась.
  
  Эта женщина была загадкой, подумал он. У нее в гостях был старший инспектор, ее босс, но ничто в ее поведении по отношению к нему не указывало на почтительное отношение. Она была одинаковой всегда, со всеми, не приспосабливаясь к различным ролям, которые люди играют в жизни. Он представлял, что она будет такой же даже с Джимми Риддлом. Бэнкс надеялся, что она не пригласит этого ублюдка к себе домой. Он услышал, как включился душ. Хотя коттедж был маленьким, он не был особенно старым — не таким, как его собственный, — и в нем были ванная и туалет наверху. Несмотря на это, он предположил, что Энни, должно быть, сама установила душ, потому что его определенно не было в первоначальном здании.
  
  Сначала он сделал то, что делал всегда, когда оставался один в новой комнате: он вынюхивал все вокруг. Он ничего не мог с этим поделать. Любопытство было частью его натуры. Он не открывал ящики комода и не читал частную почту, если только не думал, что имеет дело с преступником, но ему нравилось просматривать книги, выбирать музыку и вообще смотреть на местность.
  
  Гостиная Энни была довольно спартанской. Дело было не в том, что у нее не было книг или компакт-дисков, просто у нее было не так много ни того, ни другого. У него сложилось впечатление, что когда-то ей, возможно, пришлось сократить свое существование, и все, что осталось, было важно для нее. Казалось, что не было ни одной соломинки. В отличие от его собственной коллекции, где ошибки громоздились рядом со скрытыми драгоценностями. Диски, которые он никогда не слушал, делили место на полке с почти изношенными.
  
  Сначала он присел на корточки и проверил названия компакт-дисков в ящике под стереосистемой. Это была странная коллекция: григорианские песнопения, “Вечное сейчас” Дона Черри и несколько "эмбиентных" произведений Брайана Ино. Была также обширная коллекция блюзов, от Джона Херта из Миссисипи до Джона Мэйалла. Рядом с ними стояло несколько песен в стиле поп и фолк: The Wrecking Ball Эммилу Харрис, Кейт и Анна Макгарригл, несколько песен К.д. лэнг.
  
  Книги в основном были посвящены восточной философии; это была настоящая сокровищница шестидесятых, учитывая, что Энни была женщиной девяностых. Бэнкс запомнил некоторые названия. Он должен был встретить их первый в Джима номер, в Ноттинг-Хилл дней, и он даже взял и прочитал некоторые из них: Баба Рам Дасс-это быть здесь и сейчас; Гурджиев встречи с замечательными людьми; Успенский, Карлос Кастанеда, Томас Мертон, Алан Уотс, и старые голубые, покрытые Пеликан книги о йоге, Дзен и медитацию.
  
  Увидев их снова, он сразу же вернулся в тусклую, освещенную свечами комнату со стенами цвета тающего масла и жасминовыми палочками joss, в тот первый раз, когда он курил гашиш, с “Рестораном Алисы” Арло Гатри на стереосистеме; серьезные, длящиеся всю ночь споры о Марксе и Маркузе, изменении системы, любви и революции, с Бэнксом, чаще всего, в роли натурала, адвоката дьявола. Мягкий, добродушный Джем, его изможденное лицо всегда в тени, темные волосы, ниспадающие на узкие плечи, его мягкий, хрипловатый голос и его нежелание убивать даже мышей, которые иногда проходили через комнату прямо перед ними, пока они разговаривали. Его коллекция пластинок: Rainbow Bridge, Bitches Brew, Live Dead, Joy of a Toy.
  
  Странные дни. Старые времена.
  
  В то время Бэнкс проводил половину своего времени, изучая промышленную психологию и учет затрат, а другую половину слушал Майлза Дэвиса, Джими Хендрикса, Роланда Кирка и The Soft Machine. Один путь вел к безопасности и тому, чего хотели его родители; другой вел к неуверенности и одному Богу известно, чему еще. Бедность и наркомания, как бы то ни было. Сейчас трудно поверить, что было время, когда все балансировало на лезвии бритвы, когда он мог пойти любым путем.
  
  Затем Джем умер, и Бэнкс поступил на службу в полицию - третий вариант, который он раньше не рассматривал даже в самых смелых мечтах.
  
  Душ прекратился, и несколько секунд спустя Бэнкс услышал рев фена. Стряхнув воспоминания, которые, казалось, прилипли к его сознанию, как паутина, он побрел на кухню. Как и гостиная, она была оформлена в светлых тонах, в основном из белой плитки, а рабочая зона - шоколадно-коричневого цвета, просто для контраста. В дополнение к небольшой духовке, холодильнику, раковине и столешницам, там был обеденный стол. По его прикидкам, за ним могли с комфортом разместиться около четырех человек.
  
  Бэнкс открыл холодильник и достал бутылку Black Sheep. В одном из ящиков он нашел открывалку, а в одном из шкафов - пинтовый стакан. Он осторожно разлил пиво, чтобы в нем оставалось ровно столько настоя, затем сделал глоток и вернулся в гостиную. Фен перестал работать, и он услышал, как Энни ходит наверху. Он достал Eternal Now из футляра для драгоценностей и вставил его в проигрыватель компакт-дисков. Он слышал о Доне Черри, джазовом трубаче, который раньше играл с Орнеттом Коулманом, но на самом деле не знал его работы.
  
  Музыка началась с натянутых аккордов на странно настроенных струнных инструментах, затем зазвучал глубокий, напоминающий эхо флейты инструмент. Бэнкс убавил громкость, взял вкладыш к компакт-диску и сел читать, пока ждал Энни, отдавшись странным сочетаниям деревянных саксофонов, индийских фисгармоний и полинезийских гамеланов.
  
  Не успел закончиться первый трек, как в комнату влетела Энни, источая свежевымытое тепло.
  
  “Я никогда не считала тебя фанатом Дона Черри”, - сказала она с озорной усмешкой на лице.
  
  “Жизнь полна сюрпризов. Мне это нравится”.
  
  “Я думал, вы любитель оперы?”
  
  “Поспрашивал вокруг?”
  
  “Просто станционные сплетни. Если хочешь, я сейчас приготовлю ужин”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Меня это устраивает”.
  
  Она исчезла на кухне. “Ты можешь составить мне компанию”, - крикнула она через плечо.
  
  Бэнкс поставил коробку с компакт-дисками обратно на полку и отнес свое пиво. Он сел за кухонный стол. Энни, наклонившись, вытаскивала овощи из холодильника. Джинсы ей очень шли.
  
  “Паста подойдет?” спросила она, полуобернув голову.
  
  “Отлично. Прошло много времени с тех пор, как я ел домашнюю еду. В основном в эти дни это была либо еда из паба, либо что-нибудь быстрое и легкое от Marks and Sparks ”.
  
  “А, друзья одинокого едока”.
  
  Бэнкс рассмеялся. Было забавно и довольно грустно, он часто замечал, как вы видите так много молодых, одиноких мужчин и женщин, бродящих по продуктовому отделу Marks сразу после пяти вечера в будние дни, тянущихся за креветочным виндалу, затем передумывающих, выбирая вместо этого порцию курицы по-киевски и упаковку овощного ассорти. Он предположил, что это может быть хорошим местом, чтобы подцепить девушку.
  
  Энни налила в большую сковороду воды, добавила немного соли и масла, затем поставила ее на газовую конфорку. Не теряя времени, она вымыла и нарезала грибы, лук-шалот, чеснок и кабачки. В ее движениях была определенная экономическая грация, которую Бэнкс находил совершенно гипнотической; казалось, она обладала естественным, сосредоточенным качеством, которое успокаивало его.
  
  Она подошла к кухонному шкафу, достала бутылку красного вина и откупорила ее.
  
  “Хочешь немного?”
  
  Бэнкс поднял свое пиво. “Сначала я допью это”.
  
  Энни налила себе щедрую порцию. Вскоре масло на сковороде стало горячим, и она бросала овощи горстями за раз. Когда они были готовы, она добавила пару банок консервированных помидоров и горсть зелени. Бэнкс решил сделать приготовление пищи своим следующим проектом после того, как обустроит коттедж. Что-нибудь еще, чтобы справиться с депрессией. Он любил поесть, поэтому теперь, когда он был один, имело смысл научиться правильно ее готовить.
  
  Примерно в то время, когда Бэнкс допил свое пиво, Энни объявила, что ужин готов, и поставила на стол две дымящиеся тарелки. Дон Черри закончила, и она поставила Эммилу Харрис, чей голос, казалось, задел острые колючки в горле, прежде чем он прозвучал, поя об одиночестве, потере, боли. Все, к чему мог иметь отношение Бэнкс. Он посыпал макароны молотым перцем и тертым пармезаном и заправил их. Откусив пару кусочков, он похвалил Энни.
  
  “Видишь”, - сказала она. “Это не все салаты и тофу. Когда ты вегетарианец, ты учишься быть более изобретательным на кухне”.
  
  “Я могу сказать”.
  
  “Вино?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Энни принесла бутылку Sainsbury's Bulgarian Merlot, снова наполнила свой бокал и налила еще один для Бэнкса. “Там, откуда это взяли, еще много чего”, - сказала она. “Знаете, мне бы очень хотелось побольше узнать об этом художнике из Хоббс-Энда, Майкле Стенхоупе”.
  
  “Почему? Потому что вы думаете, что он связан с этим делом?”
  
  “Ну, он мог бы быть, не так ли? Он жил в Хоббс-Энде во время войны. Может быть, он знал женщину Шеклтон. Там могут быть и другие картины. Они могли бы нам что-то сказать ”.
  
  “Возможно”, - согласился Бэнкс. “Хотя я не уверен, насколько искусству можно доверять в качестве доказательства, даже если он нарисовал само убийство”.
  
  Энни улыбнулась. “Технически, возможно, нет. Но художники часто искажают реальность, чтобы раскрыть правду о ней”.
  
  “Ты в это веришь?”
  
  Глаза Энни цвета молочного шоколада сияли в угасающем свете. “Да”, - сказала она. “Хочу. Не о моей собственной работе. Как я уже сказал, я технически компетентен, но мне не хватает того, что делает меня великим артистом. Миссия. Страсть. Интенсивность. Безумие. Я не знаю. Вероятно, то, что большинство людей называют гениальностью. Но реальность настоящего художника ничуть не менее достоверна, чем любая другая. Возможно, в чем-то даже больше, потому что художник изо всех сил старается видеть глубже, освещать ”.
  
  “Многие произведения искусства далеки от просветления”.
  
  “Да, но это часто происходит потому, что предмет, истина, до которой он пытается добраться, настолько неуловима, что для приближения к ней подойдут только символы или расплывчатые образы. Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что художники всегда пытаются донести какое-то глубокое послание. Они не проповедники. Я хочу сказать, что Стенхоуп, очевидно, почувствовал что-то странное в "Конце Хобба", что-то такое, что лежало глубже поверхности, за пределами поверхностных представлений о деревенской жизни. Он увидел там что-то злое и, возможно, что-то искупительное в детях”.
  
  “Не слишком ли это притянуто за уши? Может быть, это было просто потому, что приближалась война?”
  
  “Я не пытаюсь сделать из него провидца. Просто он увидел то, чего многие другие люди либо не увидели бы, либо замалчивали. Он действительно смотрел и, возможно, увидел что-то, что могло бы нам пригодиться. Черт возьми!”
  
  “Что?”
  
  “О, я просто пролил немного соуса для пасты на свою футболку, вот и все”. Она усмехнулась и потерла красное пятно на груди. От этого стало только хуже. “Я всегда был неряшливым в еде”.
  
  “Я никому не скажу”.
  
  “Спасибо. На чем я остановился?”
  
  “Видение художника”.
  
  “Верно. Это не имеет ничего общего с личностью. При жизни Стэнхоуп вполне мог быть подлым, развратным, пьяным неряхой. Поверьте мне, я знал многих артистов, и многие из них были именно такими. Поговорим о группах, живущих в соответствии со своими стереотипами ”.
  
  Бэнкс отхлебнул вина. Эммилу Харрис пела о том, чтобы надеть что-нибудь красивое и белое. Бэнксу показалось, что он различает на заднем плане пронзительную трель Нила Янга. “Похоже, вы много знаете об этом предмете”, - сказал он. “Есть какая-то особая причина?”
  
  Энни на мгновение замолчала, глядя в свою пустую тарелку и вертя вилку в руке. Наконец, она сказала тихим голосом: “Мой отец художник”.
  
  “Он хорошо известен?”
  
  “Не совсем. В некоторых кругах, возможно”. Она подняла глаза и криво улыбнулась. “Он никогда не войдет в историю как один из великих, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Я полагаю, он все еще жив?”
  
  “Рэй? О, да. Ему только что исполнилось пятьдесят два. Ему было всего двадцать, когда я родился”.
  
  “Есть ли у него то, что нужно, чтобы стать великим художником?”
  
  “В какой-то степени. Но вы должны помнить, что между кем-то вроде моего отца и Ван Гогом или Пикассо огромная, преогромная пропасть. Все это относительно ”.
  
  “А как насчет твоей матери?”
  
  Энни снова несколько мгновений молчала. “Она умерла”, - сказала она наконец. “Когда мне было шесть. На самом деле я не очень хорошо ее помню. Я хотел бы, но не могу ”.
  
  “Это печально. Мне жаль”.
  
  “Еще вина?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Энни налила.
  
  “Тот портрет маслом в гостиной, это твоя мать?”
  
  Энни кивнула.
  
  “Это нарисовал твой отец?”
  
  “Да”.
  
  “Это очень хорошо. Она была красивой женщиной. Ты очень на нее похожа”.
  
  На улице уже почти стемнело. Энни не включала свет, поэтому Бэнкс не мог видеть выражения ее лица.
  
  “Где ты вырос?” спросил он.
  
  “Сент-Айвз”.
  
  “Милое местечко”.
  
  “Ты знаешь это?”
  
  “Я был там в отпуске пару раз. Много лет назад, когда я работал в "Метрополитен". Это немного далеко отсюда”.
  
  “Я спускаюсь не так часто, как следовало бы. Может быть, вы помните, что в шестидесятые это место как магнитом притягивало хиппи? Оно стало чем-то вроде колонии художников”.
  
  “Я помню”.
  
  “Мой отец жил там еще до этого. На протяжении многих лет он выполнял всевозможные случайные работы, чтобы поддержать свое искусство. Он мог бы даже арендовать вам шезлонг на пляже. Сейчас он рисует местные пейзажи и продает их туристам. Также занимается гравировкой на стекле. У него это довольно успешно получается ”.
  
  “Значит, он прилично зарабатывает?”
  
  “Да. Ему больше не нужно сдавать шезлонги в аренду”.
  
  “Он воспитывал тебя один?”
  
  Энни откинула волосы назад. “Ну, не совсем. Я имею в виду, да, в том смысле, что моя мать умерла, но мы жили в своего рода колонии художников на старой ферме недалеко от города, так что вокруг всегда было много других людей. Вы могли бы назвать их моей большой семьей. Рэй живет с Жасмин уже почти двадцать лет.”
  
  “Это звучит как странная установка”.
  
  “Только тому, кто этого не испытывал. Мне это казалось совершенно нормальным. Странными казались другие дети. Те, у кого были матери и отцы ”.
  
  “Тебя часто дразнили в школе?”
  
  “Подвергался пыткам. Некоторые местные жители были очень нетерпимы. Думали, что мы устраиваем оргии каждую ночь, употребляем наркотики, поклоняемся дьяволу, обычные вещи. На самом деле, хотя, казалось, что вокруг всегда была какая-то травка, они не могли быть дальше от истины. Там было несколько диких особей — такой свободный, экспериментальный образ жизни всегда привлекает несколько неуравновешенных типов, — но в целом это была довольно хорошая среда для взросления. Плюс я получил отличное образование в области искусств — и не в школе ”.
  
  “Что заставило вас пойти в полицию?”
  
  “Деревенский бобби лишил меня девственности”.
  
  “Серьезно”.
  
  Энни засмеялась и налила еще вина. “Это правда. Он так и сделал. Его звали Роб. Однажды он пришел к нам, разыскивая кого-то, кто проходил мимо, одного из случайных нежелательных лиц. Он был хорош собой. Мне было семнадцать. Он обратил на меня внимание. Это казалось подходящим актом бунта ”.
  
  “Против твоего пари — твоего отца?”
  
  “Против них всех. О, не поймите меня неправильно, я не ненавидел их или что-то в этом роде. Просто к тому времени мне надоел такой образ жизни. Вокруг все время было слишком много людей, некуда было убежать. Слишком много разговоров и недостаточно сделанного. У тебя никогда не было возможности уединиться. Вот почему я так ценю это сейчас. И сколько раз взрослый человек может послушать ‘Белого кролика’?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я чувствую то же самое по поводу ‘Nessun Dorma’”.
  
  “В любом случае, Роб казался солидным, надежным, более уверенным в себе и в том, во что он верил”.
  
  “Был ли он?”
  
  “Да. Мы встречались, пока я не поступил в университет в Эксетере. Затем он появился там примерно через год в качестве DC. Он познакомил меня с некоторыми из своих друзей, и мы вроде как снова начали встречаться. Полагаю, они сочли меня немного странным. В конце концов, я не выплескивал ребенка вместе с водой из ванны. У меня все еще было много ценностей моего отца, и я увлекался йогой и медитацией даже тогда, когда никто другой ими не занимался. На самом деле я нигде не вписывался. Не знаю почему, но быть детективом звучало захватывающе. По-другому. Если разобраться, большинство профессий чертовски скучны. Я думал стать учителем, но передумал и поступил в полицию. Признаю, это было немного импульсивно ”.
  
  Бэнкс хотел спросить ее, почему она оказалась в таком тупиковом месте, как Харксайд, но почувствовал, что сейчас не тот момент. По крайней мере, он мог задать наводящий вопрос и посмотреть, хочет ли она, чтобы ею руководили. “Как это сработало?”
  
  “Это тяжело для женщины. Но вещи такие, какими ты их делаешь. Я феминистка, но я из тех, кому просто нравится мириться с этим, а не ныть о том, что не так с системой. Может быть, это от моего отца. Он идет своим путем. В любом случае, ты знаешь все о том, на что это похоже, о том, насколько это неинтересно большую часть времени. И насколько это может быть чертовски скучно ”.
  
  “Совершенно верно. Что случилось с Робом?”
  
  “Три года спустя его убили во время вооруженного захвата наркоторговцев. Бедняга. Его пистолет заклинило”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Энни приложила руку ко лбу, затем помахала ею перед лицом. “О, мне жарко. Послушай, я продолжаю. Я ни с кем так не разговаривала целую вечность”.
  
  “Я бы не отказался от сигареты. Не хотели бы вы постоять со мной на улице? Немного остыть, если это возможно?”
  
  “Хорошо”.
  
  Они вышли на задний двор. Ночь была теплой, хотя появились признаки того, что начал подниматься ветерок. Энни стояла рядом с ним. Он чувствовал ее аромат. Он прикурил, затянулся и выпустил струйку темного дыма.
  
  “Это было все равно что рисовать зубы, - сказал он, - заставляя тебя говорить о твоей личной жизни”.
  
  “Я к этому не привык. Я во многом похож на тебя”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, как много ты рассказал мне о своем прошлом?”
  
  “Что ты хочешь знать?”
  
  “Это не то, что я имею в виду. Тебе просто не пришло бы в голову рассказывать людям о себе, впускать кого-то, не так ли? Это не в твоем характере. Ты одиночка, как и я. Я имею в виду не только сейчас, потому что ты...”
  
  “Потому что моя жена бросила меня?”
  
  “Верно. Не только потому, что ты физически одинок или потому что ты живешь один. Я имею в виду твою природу, глубоко внутри. Даже когда ты был женат. Я думаю, у тебя одинокая, изолированная натура. Это окрашивает то, как ты видишь мир, ту отстраненность, которую ты чувствуешь. Я не очень хорошо это объясняю, не так ли? Я думаю, что я такой же. Я могу быть один в переполненной комнате. Держу пари, ты тоже можешь быть таким ”.
  
  Бэнкс думал о том, что сказала Энни, пока курил. Это было то, что сказала Сандра, когда у них состоялся последний спор, то, что он отказался признать правдой. В нем было что-то такое, что всегда стояло особняком, чего она не могла достичь, а он не хотел предлагать. Дело было не только в работе и ее требованиях, но и в чем-то более глубоком: в самом ядре одиночества. Он был таким даже в детстве. Наблюдателем. Всегда со стороны, даже когда играл с другими. Как сказала Энни, это было частью его натуры, и он не думал, что сможет изменить это, даже если попытается.
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал он. “Хотя, забавно. Я всегда думал, что я простой семьянин”.
  
  “А теперь?”
  
  “И теперь я не так уверен, что когда-либо был таким”.
  
  В соседнем дворе мяукнула кошка. Дальше по улице открылась и закрылась дверь, и кто-то включил телевизор. Эммилу проплыла через открытое кухонное окно, напевая о потере этого милого старого мира. Бэнкс бросил сигарету и наступил на красные угольки. Внезапно холодный порыв ветра зашелестел в отдаленных деревьях и пронесся по двору. Энни вздрогнула. Бэнкс обнял ее и нежно притянул к себе. Она положила голову ему на плечо.
  
  “О боже”, - сказала она. “Я не уверена, хорошая ли это идея”.
  
  “Почему?”
  
  Энни сделала паузу. Бэнкс чувствовал ее теплое плечо под тонкой футболкой, выступ бретельки лифчика.
  
  “Ну, мы оба, вероятно, слишком много выпили”.
  
  “Если тебя беспокоит вопрос о ранге —”
  
  “Нет. Нет. Дело не в этом. Честно говоря, мне на это наплевать. Как я уже сказал, эта работа не для меня "быть всем" и "покончить со всем". Во мне все еще осталось что-то от богемы. Нет, просто так… У меня был неудачный опыт общения с мужчинами. Я была… Я имею в виду, я не была… О, черт, почему это так сложно?” Она потерла лоб. Бэнкс промолчал. Энни глубоко вздохнула. “Я соблюдала целибат”, - сказала она. “По собственному выбору. Вот уже почти два года.”
  
  “Я не хочу давить на вас”, - сказал Бэнкс.
  
  “Не волнуйся. Я бы тебе не позволил. Я сам делаю свой выбор”.
  
  “Я никогда не найду выход из этого лабиринта в одиночку”.
  
  “Я бы повела тебя”, - сказала Энни, повернувшись к нему лицом и улыбаясь. “Если бы я действительно хотела, чтобы ты поехал. Но почему-то я сомневаюсь, что ты в состоянии вести машину. Вероятно, это мой долг - арестовать вас. Вмешательство в уголовное дело. Она сделала паузу и нахмурилась, затем слегка положила руку ему на грудь. Его сердце забилось громче. Конечно, она могла слышать это, чувствовать это? “Знаешь, есть много причин не развивать это дальше”, - продолжила она. “Я слышала, что вы плохие ребята”.
  
  “Неправда”.
  
  “Бабник”.
  
  “Неправда”.
  
  Несколько мгновений они смотрели друг на друга. Энни закусила губу, снова вздрогнула и сказала: “О, черт”.
  
  Бэнкс пожалел, что только что выкурил сигарету. Он наклонился вперед и поцеловал ее. Ее губы поддались, и ее тело прижалось к его. Затем он совсем забыл о сигаретах.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  Мэтью и Глория решили устроить вечеринку в канун Рождества, но сначала мы все отправились кататься на коньках на водохранилище Харксмир. Вокруг уже было много людей, а в жаровнях, установленных по краям льда, горел огонь. Было темно, и в смеси льда и огня в сумерках было что—то гипнотическое — по крайней мере, для меня, - так что я катался в каком-то трансе. Если бы я закрыл глаза, я мог бы увидеть языки пламени, танцующие за моими веками, и почувствовать вспышки тепла, когда я мчался мимо банка.
  
  Люди начали возвращаться в Бридж Коттедж около семи часов, затем начали прибывать другие гости, в том числе еще больше летчиков с базы, некоторые со своими подругами. Эрик Элис к тому времени был далеко в Северной Африке, но Уильям Бетти не прошел медосмотр, что меня совсем не удивило, поэтому они пустили его только в ополчение.
  
  Майкл Стенхоуп пришел в своем обычном артистическом “костюме”, включая шляпу и трость, но он принес две бутылки джина и немного вина, что сделало его поистине желанным гостем. У него, должно быть, было полно выпивки. К тому времени достать алкоголь было не всегда просто, большинство винокурен закрылись, и он был очень дорогим, если вы могли его достать. Я мог представить Майкла Стэнхоупа, знающего о приближении войны, который копит свой личный запас, бутылку за бутылкой. Я надеялся, что он не иссякнет.
  
  Мэтью и Глория украсили крошечную гостиную, как могли, воздушными шарами, серпантином в виде гармошки и волшебными гирляндами над каминной полкой. С поднятыми затемненными шторами в помещении было тепло и уютно, особенно если подумать о сосульках и замерзших лужах снаружи. Также было много омелы и искусственная рождественская елка, украшенная гирляндами и мишурой.
  
  Единственными сигаретами, которые у нас были на складе, были Pasha, и Глория сказала, что по вкусу они напоминают отбросы с фабричного цеха, чем они, вероятно, и были. Однако у канадцев было несколько игроков, так что вскоре комната, казалось, наполнилась дымом. Марк и Стивен также внесли бутылку виски Canadian Club.
  
  К несчастью для Глории, музыкальный вкус Джона Купера не простирался дальше оперы, поэтому коллекция пластинок, которую она приобрела вместе с радиограммой, оказалась для нее малопригодной. Пока у нее было не так много собственных записей, поэтому мы слушали радио. К счастью, в тот вечер был концерт Виктора Сильвестра, и вскоре люди танцевали, тесно прижавшись друг к другу в тесном пространстве.
  
  Мэтью за весь день ни на минуту не выпускал Глорию из виду, но по мере того, как в крошечном коттедже становилось все многолюднее и шумнее, им становилось все труднее оставаться вместе.
  
  Пары танцевали или болтали. Синтия и Джонни Марс-ден забрались на диван и поцеловали друг друга. Однажды я даже видел, как он пытался засунуть руку ей под платье, но она остановила его. Глория выпила слишком много "Канадиан Клаб", а затем переключилась на джин. Она не была шумной, не падала духом или что-то в этом роде, но в ее глазах был какой-то блеск, а походка слегка пошатывалась. По мере того, как вечер подходил к концу, все это становилось все более заметным, как и то, как она слегка криво держала сигарету, покачиваясь в такт музыке.
  
  Меня отвлек радист королевских ВВС, который сначала затащил меня под омелу и поцеловал со вкусом консервированных сардин, а затем принялся объяснять мне тонкости радиолокации. Я должен был сказать ему, что я немецкий шпион. Разве он не видел повсюду плакаты “У стен есть уши”?
  
  К тому времени, должно быть, было около десяти часов, а вечеринка все еще была в разгаре. Полагаю, довольно много людей уже были пьяны. Я пил только имбирный эль — ну, я выпил совсем капельку Canadian Club, — но у меня кружилась голова из-за всего этого веселья. Когда вы устраивали вечеринку в военное время, особенно в такое важное время, как Рождество, веселье было просто немного громче, немного кричаще и немного отчаяннее, чем на вечеринках мирного времени.
  
  Майкл Стенхоуп рассказывал молодому капралу о том, что художники обязаны избегать пропаганды в своих поисках истины. “Если бы правительства прислушивались к художникам, - сказал он, - войн бы не было”. Капрал, вероятно, ушел бы давным-давно, если бы мистер Стенхоуп не подливал ему джин каждые несколько минут.
  
  Я заметил, что Мэтью, прислонившись к стене, углубился в беседу с двумя мужчинами в армейской форме, без сомнения, пытаясь выяснить, на что на самом деле похожа военная жизнь после окончания обучения.
  
  Я понял, что некоторое время не видел Глорию, и подумал, не заболела ли она или что-то в этом роде. Она довольно много пила. Мне все равно нужно было в туалет, поэтому так мягко и вежливо, как только мог, я отказался от лекции по радиолокации. На улице было холодно и темно, поэтому я накинул на плечи пальто, взял фонарик с фильтрованным тканью светом и направился на задний двор.
  
  В коттедже "Бридж" было две хозяйственные постройки; в одной находился туалет, а другая использовалась для хранения вещей. Я мог слышать радиограмму, играющую “In the Dark” изнутри дома, когда спускался по каменным плитам в туалет.
  
  Внезапно я услышал звуки неподалеку. Я остановился, затем услышал их снова, ворчание и приглушенный тихий голос, зовущий меня. Сначала я не мог сказать, откуда он доносится, потом понял, что он за пристройкой. Озадаченный, я на цыпочках подошел и направил фонарик на стену.
  
  То, что я увидел, заставило мою кожу покалывать. Даже при слабом освещении, ослабленном тканями, я мог видеть, что это была Глория, прижатая к стене Марком, канадским летчиком. Она стояла спиной к большому знаку “V”, который кто-то нарисовал мелом во время летней кампании "Победа". Ее платье было сбито на талии, и бледно-белая плоть ее обнаженных бедер над верхушками чулок выделялась в темноте. Я помню, как подумал, что ей, должно быть, очень холодно. Марк был прижат к ней, одной рукой закрывая ей рот, другой шаря у себя на талии.
  
  Глория кричала приглушенным голосом: “Нет, пожалуйста, нет!” снова и снова, пытаясь бороться с ним, а он обзывал ее грязными словами. Когда он увидел мой свет, он обругал меня и скрылся за фасадом дома.
  
  Глория прислонилась спиной к стене, задыхаясь и всхлипывая, не глядя на меня, ее волосы и одежда были в беспорядке. Затем она поправила платье, наклонилась вперед, положив руки на колени, и ее вырвало прямо в сад. Было тепло, и лед треснул. Я мог видеть меловую пыль от буквы “V” на спине ее платья.
  
  Я не знал, что делать. Тогда я ничего не знал об этих вещах и даже не был уверен, свидетелем какой сцены я был — за исключением того, что в этом было что-то очень неправильное.
  
  Все, что я знал, это то, что Глория выглядела обиженной, расстроенной и испытывающей боль. Поэтому я сделал то, что было естественно: я раскрыл объятия, и она упала в них. Затем я прижал ее к себе, погладил по волосам и сказал, чтобы она не волновалась, что все будет в порядке.
  
  
  
  
  
  Сначала птицы затянули рассветный хор, затем мимо прогрохотала тележка молочника, и вскоре Бэнкс слушал мириады странных звуков незнакомой улицы через полуоткрытое окно спальни Энни. Ребенок заплакал, требуя кормления; кто-то хлопнул дверью; залаяла собака; захлопнулся почтовый ящик; завелся мотоцикл. Все это звучало тем более непривычно, что Бэнкс привык к тишине своего нового коттеджа.
  
  Энни лежала рядом с ним, тихо дыша; некоторое время она молчала, затем издавала тихий выдох, нечто среднее между всхлипыванием и вздохом. Сквозь тонкие занавески было достаточно света, чтобы Бэнкс мог ее видеть. Она лежала на боку, свернувшись калачиком, подальше от него, сцепив руки спереди, где он не мог их видеть. Единственная белая простыня сползла достаточно далеко, чтобы он мог видеть изгиб ее талии, проследить за ним до плеч и волос. Примерно посередине у нее была маленькая родинка. Бэнкс осторожно прикоснулся к ней. Энни слегка пошевелилась, но все еще не проснулась.
  
  Бэнкс лег на спину и закрыл глаза. Его единственным страхом прошлой ночью, который почти удерживал его до того интимного момента на заднем дворе, когда его рука двигалась сама по себе, было то, что он почувствует то же самое, что чувствовал, когда спал с Карен. Он должен был знать лучше; он должен был знать, что все по-другому. Он действительно знал. Но страх все еще был там.
  
  Поначалу их занятия любовью были немного неуверенными, но этого следовало ожидать. В реальной жизни это никогда не происходило так, как в кино, когда оба любовника взрываются вместе в кульминации вагнеровских масштабов, когда взрываются фейерверки, оркестры гремят крещендо, а поезда устремляются в туннели. Это был чистый Монти Пайтон. В настоящих занятиях любовью, особенно с людьми, впервые познавшими тела друг друга, бывают разочарования, ошибки, колебания. Если вы можете смеяться над этим, как смеялись Бэнкс и Энни, то вы на полпути к цели. Если вы поймаете себя на том, что с нетерпением ждете часов практики, которые потребуются, чтобы научиться больше нравиться друг другу, как это сделал Бэнкс, значит, вы прошли более чем половину пути.
  
  Позже, с теплой, влажной и острой от пота кожей, она покоилась на сгибе его руки, и тогда он понял, что не проснется со жгучим желанием побыть одному.
  
  Всего на краткий миг он поддался волне паранойи и задумался, не было ли это ловушкой, которую Риддл расставил для него. Новый подход. Дайте ему достаточно веревки, чтобы повеситься. Были ли скрытые камеры в стенах спальни? Была ли Энни Риддл тайной любовницей? Они вдвоем замышляли окончательное падение Бэнкса? Эти мысли пронеслись в его голове, как тени облаков над дейлсайдом. Затем паранойя прошла так же быстро, как и возникла. Джимми Риддл, очевидно, не знал, кто такой сержант Кэббот и как она выглядит. Он явно даже не знал ее имени, иначе не послал бы Бэнкса на расстояние двадцати миль от нее.
  
  Бэнкс открыл глаза и посмотрел на тибетскую мандалу на стене, огненный круг, полный ярких, замысловато переплетенных символов и мифологических фигур, некоторые из которых были устрашающими, вооруженными, некоторые явно доброжелательными. У Джема на стене тоже висел похожий плакат, вспомнил Бэнкс. Он сказал, что это карта этапов, через которые вы проходите, чтобы достичь состояния целостности. По словам Юнга, Джем также сказал, что люди, которые начинали приходить в себя, видели мандалы в своих снах, вообще ничего не зная о тантрическом буддизме.
  
  Такого рода мышление было одной из больших проблем Бэнкса во всем, что касалось шестидесятых; он думал, что это признак размягчения мозга от слишком большого количества марихуаны или ЛСД. В их долгих спорах об изменении системы Джем всегда придерживался мнения, что вы не можете изменить систему изнутри; если вы в ней, вы становитесь ее частью; она поглощает вас и развращает. В конечном итоге у тебя появляется доля в этом. Возможно, именно это и случилось с Бэнксом, но даже тогда он никогда не чувствовал себя полностью способным присоединиться, особенно к фальшивому "давайте все любить друг друга". Энни была права; он был одиночкой. Он всегда держался на расстоянии, даже от Джема. Возможно, если бы он этого не сделал, Джем, возможно, не умер бы.
  
  Энни пошевелилась, и Бэнкс медленно провел рукой от ее бедра до плеча.
  
  “Ммм...” - пробормотала она. “Доброе утро”.
  
  “Доброе утро”.
  
  “Я вижу, ты проснулся”.
  
  “Уже несколько часов”.
  
  “Бедняга. Тебе следовало встать и приготовить чай”.
  
  “Я не жалуюсь”. Бэнкс обвил рукой ее бок и положил ладонь ей на живот, притягивая ее ближе. Он поцеловал мягкую плоть между ее плечом и шеей, затем скользнул рукой вверх, чтобы обхватить ее маленькую грудь. Прошлой ночью он обнаружил, что у нее над левой грудью есть крошечная татуировка в виде красной розы, и нашел ее невероятно сексуальной. Он никогда раньше не спал с татуированной леди. Энни вздохнула и еще сильнее прижалась к нему; изогнутые тела притягивались друг к другу, кожа соприкасалась везде, где только могла соприкоснуться.
  
  Теперь Бэнкс забыл о Джеме. Он мягко коснулся плеча Энни, чтобы повернуть ее к себе.
  
  “Нет”, - прошептала она. “Как будто это просто прекрасно”.
  
  И это было.
  
  
  
  
  
  “Той ночью”, - сказала Глория, когда я в следующий раз увидел ее наедине. “На рождественской вечеринке. Я хочу поблагодарить тебя. Если бы ты не пришел, я не знаю, что бы случилось. Я просто не хочу, чтобы вы думали, что это было то, чего не было ”.
  
  “Я не знаю, о чем я думаю, что это было”, - сказал я. Мне было неловко, что она так со мной разговаривает. К тому же холодно. Мы были на Главной улице, и ледяной ветер свистел в моем старом пальто, как будто оно было дырявым. Вероятно, так оно и было. Я натянул воротник до самого горла и почувствовал, как замерзают мои голые руки, сжимающие ручки хозяйственной сумки. По глупости я забыл свои варежки.
  
  “Я как раз собирался в туалет, ” сказала она, “ и он пошел за мной туда. Марк пошел. Я знаю, что немного перебрал с выпивкой. Я не хотел, но, полагаю, я мог бы его немного подбодрить. Он назвал меня дразнилкой, сказал, что я водил его за нос весь вечер. Просто ситуация немного вышла из-под контроля, вот и все ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Я начал переминаться с ноги на ногу, надеясь, что движение согреет меня. Глория, казалось, вообще не чувствовала холода. Тем не менее, девушкам с суши были предоставлены теплые пальто цвета хаки.
  
  “Ранее вечером”, - продолжила она. “Он затащил меня под омелу. Все это делали. Я ничего об этом не думал, но… Гвен?” Она прикусила нижнюю губу.
  
  “Что?”
  
  “О, я не знаю. Мужчины. Иногда это просто… Я не знаю, что это такое, ты пытаешься быть с ними милым, но у них возникает неправильное представление ”.
  
  “Неправильная идея?”
  
  “Да. Я просто была дружелюбной. Как и со всеми. Я ничего не делала, чтобы заставить его поверить, что я такая девушка. У мужчин иногда складывается неправильное впечатление обо мне. Я не знаю почему. Кажется, что они просто не могут остановиться. Они такие сильные. И хотите верьте, хотите нет, но иногда проще просто сдаться ”.
  
  “Это то, что ты делал? Сдаваться?”
  
  “Нет. Я боролся. Я пытался позвать Мэтта, кого угодно, на помощь, но Марк зажал мне рот рукой. Может быть, раньше я бы сдался. Я не знаю. Но теперь у меня есть Мэтт. Я люблю его, Гвен, я не хотел поднимать шум, расстраивать Мэтта, создавать проблемы. Я ненавижу насилие. Я не знаю, что бы случилось, если бы ты не появился. Во мне не осталось сил бороться. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Думаю, да”, - сказал я. Я уже отчаялся когда-либо согреться. К счастью, я был настолько окоченевшим, что больше не чувствовал холода.
  
  “Мы можем просто забыть об этом?” Глория умоляла.
  
  Я кивнул. “Возможно, это к лучшему”.
  
  Она обняла меня. “Хорошо. И мы все еще друзья, Гвен?”
  
  “Конечно”.
  
  
  
  
  
  После ухода Бэнкса Энни, как обычно, двадцать минут медитировала, после чего сделала несколько упражнений из йоги и приняла душ. Когда она вытиралась, ее кожу покалывало, и она поняла, как хорошо себя чувствует. Прошлой ночью стоило рискнуть. И этим утром. В любом случае, эта история с безбрачием была не всем, чем ее представляли.
  
  Им определенно требовалось больше практики. Бэнкс был немного сдержан, немного консервативен. Этого следовало ожидать, подумала Энни, после двадцати или более лет брака с одной и той же женщиной. Она вспомнила свои занятия любовью с Робом и то, какими естественными они стали. Даже после того, как они расстались на год или два, они снова без проблем наладили ритм, когда собрались вместе в Эксетере.
  
  Как могло столько людей неправильно понять Бэнкса? она задавалась вопросом. Сплетни, конечно, искажают правду, но до такой степени? Возможно, он был пустым холстом, на который люди проецировали свои фантазии. Кем бы он ни был, она надеялась, что он не из тех, кто считает моральным долгом влюбиться только потому, что переспал с женщиной. Когда дошло до дела, она понятия не имела, чего она хотела от этих отношений, если они действительно должны были быть. Она хотела чаще видеть его, да; она хотела снова переспать с ним, да; но помимо этого, она не знала. И все же, может быть, было бы неплохо, если бы он действительно немного влюбился в нее. Совсем чуть-чуть.
  
  Больше всего она чертовски надеялась, что он не пожалеет о том, что они сделали ради нее, не почувствует, что воспользовался ее уязвимостью, или ее подвыпившими, или любым другим мужским вздором. Что касается карьеры, то, конечно, он не мог представить, что она спала с ним только потому, что он был ее боссом или потому, что она стремилась к повышению? Энни рассмеялась, натягивая джинсы. Вряд ли в наши дни секс с директором Бэнксом способствовал продвижению чьей-либо карьеры. Скорее всего, совсем наоборот.
  
  На мгновение представился еще один прекрасный летний день, и это была большая роскошь - не делать более серьезного выбора, чем пойти постирать ее или поехать в Харрогит за покупками. Ей нравился центр города Харрогит; он был компактным и удобным в управлении. Коттедж нуждался в уборке, это верно. Но это могло подождать. Энни не возражала против небольшого беспорядка; как обычно, были гораздо более интересные дела, чем работа по дому. Она могла бы разложить белье перед уходом; его было немного.
  
  Однако, прежде чем куда-либо пойти, она сняла телефонную трубку и набрала номер, который знала наизусть.
  
  Телефон прозвенел шесть раз, прежде чем ответил мужской голос.
  
  “Рэй?”
  
  “Энни? Это ты?”
  
  “Да”.
  
  “Как у тебя дела, любовь моя? Что происходит? Веселишься?”
  
  “Ты определенно говоришь так, как будто это так”.
  
  “Мы устраиваем что-то вроде вечеринки в честь Джули”.
  
  Энни слышала смех и музыку на заднем плане. Какой-то ретро-рок шестидесятых, вроде Grateful Dead или Jefferson Airplane. “Но сейчас только десять часов утра”, - сказала она.
  
  “Правда? О, ну, ты знаешь, как это бывает, любимый. Жди смерти и все такое.”
  
  “Папа, когда ты собираешься повзрослеть? Ради всего святого, тебе пятьдесят два года. Ты еще не понял, что мы живем в девяностых, а не в шестидесятых?”
  
  “Ой-ой. Я могу сказать, что ты злишься на меня. Ты называешь меня папой, только когда злишься на меня. Что я натворил на этот раз?”
  
  Энни засмеялась. “Ничего”, - сказала она. “Правда. Ты неисправим. Я сдаюсь. Но однажды придет полиция и арестует многих из вас, попомни мои слова. Мне будет чертовски неловко. Как я должен объяснить это своему боссу? Моему отцу, старому хиппи, курящему наркотики?”
  
  “Полиция? Их не интересует пара крошечных забегаловок, не так ли? По крайней мере, они не должны интересоваться. У них должны быть дела поважнее. И немного меньше ‘старого’, большое вам спасибо. В любом случае, как поживает мой маленький WPC Plod? Получаешь что-нибудь в последнее время?”
  
  “Папа! Давай оставим эту тему, ладно, пожалуйста? Я думал, мы договорились, что моя сексуальная жизнь - это мое личное дело”.
  
  “О, ты был! Ты есть! Я могу судить по твоему тону. Что ж, это замечательные новости, любимая. Как его зовут? Он полицейский?”
  
  “Папа!” Энни почувствовала, что краснеет.
  
  “Хорошо. Извините. Просто проявляю немного отеческой заботы, вот и все ”.
  
  “Я уверен, что очень признателен”. Энни вздохнула. На самом деле, это было похоже на разговор с ребенком. “В любом случае, я в порядке”, - сказала она. “Что Джули хочет отпраздновать? Что-то, о чем я должен знать?”
  
  “Разве я тебе не говорил? Она наконец-то нашла издателя для своего романа. После всех этих лет”.
  
  “Нет, ты этого не делал. Это отличные новости. Скажи ей, что я действительно рад за нее. Как насчет Йена и Джо?”
  
  “Они далеко, в Америке”.
  
  “Мило. А Жасмин?”
  
  “С Жасмин все в порядке”. Энни услышала голос на заднем плане. “Она передает привет”, - сказал ее отец. “В любом случае, как бы ни было приятно поговорить с тобой, это не похоже на тебя - звонить раньше положенного времени. Особенно с тех пор, как ты переехал в Йоркшир. Я могу тебе чем-нибудь помочь? Хочешь, чтобы я избил для тебя пару подозреваемых? Подделать признание или два?”
  
  Энни аккуратно пристроила трубку между ухом и плечом и поджала под себя ноги на диване. “Нет. Но на самом деле, ” сказала она, - есть кое-что, с чем вы могли бы мне помочь”.
  
  “Спрашивай прямо сейчас”.
  
  “Майкл Стенхоуп”.
  
  “Стэнхоуп… Стэнхоуп… Звучит знакомо. Подождите минутку… Да, я помню. Художник. Майкл Стэнхоуп. Что насчет него?”
  
  “Что ты знаешь о нем?”
  
  “На самом деле, немного. Дай-ка подумать. Он не оправдал своих ранних обещаний. Умер где-то в шестидесятых, я думаю. Последние несколько лет были довольно непродуктивными. Почему ты хочешь знать?”
  
  “Я видел его картину в связи с делом, над которым я работаю”.
  
  “И ты думаешь, это может быть ключом к разгадке?”
  
  “Я не знаю. Это просто заставило меня захотеть узнать о нем больше”.
  
  “Что это было? Картина”.
  
  Энни описала ему это. “Да, это, должно быть, Стэнхоуп. У него была репутация художника деревенских сцен в стиле Брейгеля. Для пущей убедительности добавился штрих Лоури. В этом и была его проблема, вы знаете: слишком производный и так и не выработавший собственного единообразного стиля. По всей карте. Тоже немного Стэнли Спенсериш. Высокая символика. Сегодня она вышла из моды. В любом случае, какое отношение Майкл Стэнхоуп может иметь к делу, над которым вы работаете?”
  
  “Может быть, ничего. Как я уже сказал, он просто заразил мое любопытство. Вы не знаете, где я могу узнать о нем больше? Есть ли книга?”
  
  “Я так не думаю. Он не был настолько важен. Большая часть его вещей будет в частных коллекциях, возможно, они также будут разбросаны по галереям. Почему бы тебе не попробовать Лидс? У них там наполовину приличная коллекция, если ты можешь вынести кровавых Гримшоу Аткинсона. Я бы сказал, что у них обязательно будет несколько Стенхоупов, учитывая, что он местный и все такое.”
  
  “Хорошая идея”, - сказала Энни, ругая себя за то, что не подумала об этом первой. “Я так и сделаю. И что, Рэй?”
  
  “Да?”
  
  “Береги себя”.
  
  “Я буду. Обещаю, любимая. Приезжай к нам поскорее. Пока”.
  
  “Пока”.
  
  Энни посмотрела на часы. Вскоре после десяти. Она могла бы быть в Лидсе через час, сделать покупки там, а не в Харрогите, пообедать и провести немного времени в художественной галерее. Она взяла с буфета ключи от машины и сумку через плечо и направилась через лабиринт к своей машине, которая все еще была припаркована возле участка. Она задавалась вопросом, сделает ли что-нибудь инспектор Хармонд по этому поводу. Нет, если только он также не знал, что машина Бэнкса оставалась припаркованной у виллидж Грин всю ночь. Кроме того, ей было все равно.
  
  
  
  
  
  И друзьями мы остались. Мы встретили Новый год вместе, взявшись за руки и спев “Auld Lang Syne”. Гонконг пал под натиском японцев на Рождество, а боевые действия в Северной Африке и в России продолжались так же ожесточенно, как и прежде. Поскольку зимняя погода сохранялась весь январь, британские войска отступили с Малайского полуострова в Сингапур.
  
  Хотя я часто думал о том, чему был свидетелем, я начал понимать, что происходило у стены пристройки в ту рождественскую ночь, гораздо позже, и даже тогда у меня не было возможности узнать, насколько виновата была Глория. Что Марк пытался с ней сделать? В то время мне казалось, что Глория сопротивляется, борется, но когда я не так давно открыл для себя секс, я обнаружил, что это часто может вводить в заблуждение; часто казалось, что человек борется и сопротивляется, особенно в самые дикие моменты. Оглядываясь сейчас назад, я бы назвал это попыткой изнасилования, но память со временем меняет свое содержание.
  
  Поэтому я сделал все, что мог, чтобы выкинуть весь эпизод из головы. Я, конечно, согласился с тем, что Глория была права, не впутывая Мэтью. Это только развязало бы ссору и расстроило бы всех. Его скорый отъезд тоже сделал бы все хуже; он был бы достаточно обеспокоен, чтобы оставить ее такой, какой она была.
  
  Иногда, однако, ночью в постели, когда я слушал гул бомбардировщиков над Роуэн Вудс, я вспоминал сцену с обнаженными белыми бедрами Глории над верхушками чулок и те странные приглушенные звуки, которые она издавала, которые, казалось, терялись где-то между болью и покорностью, и я чувствовал странное трепещущее возбуждение внутри себя, как будто я был на пороге какого-то великого открытия, которое так и не произошло.
  
  Пятнадцатого января 1942 года сержант Мэтью Шеклтон отправился в путь. Он не знал, куда направляется, но мы все предполагали, что он отправится в Северную Африку сражаться в составе Восьмой армии.
  
  Представьте наше удивление, когда три недели спустя Глория получила письмо от Мэтью из Кейптауна, Южная Африка. Конечно, они вряд ли могли переплыть Средиземное море, но даже в этом случае Кейптаун казался слишком далеким местом, чтобы плыть в Северную Африку. Затем мы получили еще одно письмо из Коломбо, на Цейлоне, затем из Калькутты, Индия. Каким я был дураком! Я мог бы пнуть себя за то, что не догадался раньше. Конечно, им не нужны были мосты и дороги в пустыне, но они были нужны в джунглях Дальнего Востока.
  
  
  
  
  
  Поездка в Лидс заняла меньше времени, чем ожидала Энни. Она припарковалась к северу от центра города и пошла пешком по Нью-Бриггейт к Хедроу. В заведении было многолюдно, тротуары были забиты покупателями, все в тонкой, свободной одежде, чтобы смягчить невыносимую жару, которая в городе казалась еще более гнетущей, чем на Харксайд-уэй. Жонглер выступал перед детьми на площади Дортмунда. Солнце ослепляло Энни, отражаясь в витринах магазинов, из-за чего было трудно разглядеть, что находится внутри. Энни надела солнцезащитные очки и направилась сквозь толпу в сторону Кукридж-стрит. Небольшое исследование, проведенное после ее беседы с Рэем, показало, что в коллекции городской художественной галереи Лидса есть несколько работ Майкла Стэнхоупа, и Энни захотела их увидеть.
  
  Оказавшись внутри, она взяла путеводитель в приемной. Стэнхоупы жили на втором этаже. Их было четверо. Она начала подниматься по широкой каменной лестнице.
  
  Энни никогда не нравились художественные галереи с их разреженной атмосферой, смотрителями в униформе и удушающей аурой тишины. Без сомнения, эта неприязнь была во многом обусловлена влиянием ее отца. Хотя он любил великих художников, он презирал бесплодный способ, которым их работы выставлялись на всеобщее обозрение. Он считал, что великое искусство должно постоянно выставляться в пабах, офисах, тратториях, кафе, церквях и залах для игры в бинго.
  
  Он одобрил Генри Мура, стоящего в открытую погоду на йоркширских вересковых пустошах; он также одобрил факсы Дэвида Хокни, фотоколлажи и проекты оперных декораций. Энни выросла в атмосфере непочтения к устоявшемуся миру искусства с его душными галереями, вульгарными акцентами и завышенными ценами. Из-за этого она всегда чувствовала себя неловко в галереях, как будто была посторонней. Возможно, она была параноиком, но ей всегда казалось, что охранники наблюдают за ней из одной комнаты в другую, просто ожидая, когда она протянет руку, дотронется до чего-нибудь и включит всю сигнализацию.
  
  Когда она нашла Стэнхоупов, то сначала была разочарована. Два из них были довольно унылыми пейзажами, не Хоббс-Энда, а других долин. На третьей, немного более интересной, был показан отдаленный вид Хоббс-Энда в его лощине, дым, поднимающийся из труб, яркие алые и пурпурные отблески заката, разлившиеся по небу. Прекрасный эффект, но он не сказал Энни ничего такого, чего бы она не знала.
  
  Однако четвертая картина стала откровением.
  
  Согласно каталогу, картина под названием "Лежащая обнаженная" напомнила Энни о "Обнаженной Майе" Гойи, которую она видела вместе с Рэем, когда та ненадолго попала в Национальную галерею в 1990 году. Каким бы ни было его мнение о галереях, Рэй, безусловно, никогда не упускал возможности посмотреть на замечательные работы.
  
  Женщина полулежала на кровати во многом в той же позе, что и на оригинале Гойи, опираясь на подушку, заложив руки за голову, глядя прямо на художника с каким-то очень напряженным эротическим вызовом в выражении лица, простыни под ней были взъерошены. Также, как и у Майи, ее округлые груди были широко расставлены, а ноги немного согнуты, неловко расставлены, поскольку ее нижняя половина слегка повернута к зрителю. У нее была тонкая талия, бедра идеальной пропорции, а между сжатыми ногами виднелся небольшой треугольник волос, соединенный с пупком едва заметной светлой полоской.
  
  Однако были различия. У модели Стэнхоуп были золотисто-светлые волосы, а не черные, ее нос был короче, большие глаза ярко-голубого цвета, губы более полные и красные. Несмотря на это, сходство было слишком близким, чтобы быть случайным, особенно откровенный эротизм выражения ее лица и намек на недавно пережитые удовольствия, передаваемый смятыми простынями. На Стенхоупа, очевидно, сильно повлиял оригинал Гойи, и когда он столкнулся с такой же чувственной силой в модели, он вспомнил об этом и нарисовал ее.
  
  Но в видении Стэнхоупа было нечто большее. Насколько помнила Энни, фон обнаженной Майи был темным и непроницаемым; казалось, что кровать парит в пространстве, единственная важная вещь во вселенной.
  
  Стенхоуп также не придал своей модели реалистичного фона, но если присмотреться повнимательнее, то можно было разглядеть изображения танков, самолетов, марширующих армий, взрывов и свастик. Другими словами, он отодвинул войну на задний план. Это было тонко; образы не бросались прямо в глаза и не доминировали в работе, но они были там, и когда вы присматривались, вы не могли их игнорировать: эротизм и оружие массового уничтожения. Сделай из этого то, что ты хотел бы.
  
  Энни взглянула на записку на стене рядом с картиной, затем отступила назад со вздохом, который заставил одного из хранителей поднять глаза от своей газеты.
  
  “Все в порядке, мисс?” он позвал.
  
  Энни прижала руку к сердцу. “Что? ДА. О, да. Извините.”
  
  Он подозрительно посмотрел на нее и вернулся к своей газете.
  
  Энни посмотрела еще раз. В каталоге об этом не упоминалось, но вот оно, ясно как день, под лежащей обнаженной фигурой. Подзаголовок: Глория, осень 1944 года.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  В понедельник утром Бэнкс снова взглянул на репродукцию открытки с лежащей обнаженной Глорией, осень 1944 года, которая лежала у него на столе. Это был жуткий и приводящий в замешательство опыт - увидеть изображение художником плоти, которая, вероятно, когда-то покрывала покрытые грязью кости, которые они нашли на прошлой неделе, и почувствовать возбуждение, глядя на это. Бэнкс ощутил волнующий прилив юношеской вины, такой же, какой он испытал, глядя на свои первые фотографии обнаженных женщин в шикарном или Мэйфейре.
  
  Энни купила несколько копий открытки в художественной галерее и, взволнованная своим открытием, позвонила ему поздно вечером в субботу. Они встретились за ужином в отеле Коккетта в Хоуз, с твердым намерением позже разойтись, оба согласились, что им не следует торопить события, что им нужно побыть наедине. Однако после второй бутылки вина вместо того, чтобы уйти, они сняли комнату и проснулись под звон церковных колоколов воскресным утром. После неторопливого завтрака они ушли, договорившись ограничить свои свидания выходными.
  
  Дома Бэнкс все выходные безуспешно пытался дозвониться до Брайана. Он знал, что должен позвонить Сандре и узнать, что она думает обо всем этом, но ему не хотелось. Может, это было как-то связано с тем, что он спал с Энни, а может, и нет, но он не думал, что сможет справиться с разговором с Сандрой. Остаток воскресенья он провел за чтением газет и выполнением случайной работы по дому.
  
  Он подошел и встал у открытого окна. Золотые стрелки на голубом циферблате церковных часов показывали без четверти одиннадцать. На улице раздались гудки, и запах свежего хлеба из пекарни смешался с выхлопными газами. Разгневанный водитель фургона обругал туриста. Турист выругался в ответ и скрылся в толпе. На мощеной рыночной площади остановилась еще одна карета, из которой высадились пожилые дамы. Из Уортинга, заметил Бэнкс, судя по надписи, нарисованной сбоку. Уортинг. Почему старые бидди не могли остаться там, внизу, может быть, закатать юбки и пойти поплавать, остановиться и понюхать морские водоросли? Почему все должны были приехать в кровавые долины? Когда дошло до дела, он обвинил Джеймса Хэрриота. Если бы они не показали этот чертов сериал по телевидению, это место было бы пустым.
  
  Бэнкс закурил запрещенную сигарету и не в первый раз за прошедший год задумался, зачем ему эта работа. Было много случаев, когда ему хотелось покончить со всем этим. Сначала он этого не делал, потому что его просто не могли беспокоить. Пока люди оставляли его в покое, это действительно не имело значения. Он знал, что работает не на должном уровне, даже выполняя канцелярские обязанности, но ему было наплевать. Было достаточно легко прийти и без энтузиазма перекладывать бумаги или играть в компьютерные игры. Правда заключалась в том, что ему было так больно после ухода Сандры, что все остальное казалось бессмысленным.
  
  Затем, когда он купил коттедж и начал брать себя в руки или, по крайней мере, сумел немного дистанцироваться от боли, он всерьез задумался о смене карьеры, но не мог придумать ничего другого, на что он был бы способен или даже хотел бы заниматься. Он был слишком молод, чтобы уйти на пенсию, и у него не было никакого желания работать в службе безопасности или в частном детективном агентстве. Отсутствие формального образования закрыло для него большинство других путей.
  
  Поэтому он придерживался этого. Теперь, однако, отчасти из-за этого грязного, бессмысленного, тупикового дела — по крайней мере, так, должно быть, видел его Джимми Риддл — Бэнкс наконец-то начал понимать, почему он вообще присоединился. Когда что-то становится рутинным, механическим, когда вы просто выполняете движения, вы должны копнуть глубже и выяснить, что именно вам понравилось в этом в первую очередь. Что вас привлекло в этом? Или что тебя в этом зациклило? Тогда ты должен действовать в соответствии с этим, и к черту все остальное.
  
  Бэнкс восстановил свою память и много думал над этими вопросами в течение последних нескольких месяцев. Дело было не только в том, почему он пришел в рекрутинговый центр в тот день, попросил информацию, а затем продолжил ее через неделю. Он сделал это отчасти из-за разочарования в богемной среде после смерти Джема, отчасти потому, что ненавидел изучение бизнеса, а отчасти чтобы позлить своих родителей. К тому времени они с Сандрой тоже поняли, что серьезно относятся друг к другу; они хотели пожениться, завести семью, а ему нужна была постоянная работа.
  
  В случае с Бэнксом это было не какое-то абстрактное понятие справедливости или быть на стороне “хороших“ и сажать ”плохих" парней за решетку. Для начала он не был настолько наивен, чтобы считать полицию хорошей или даже всех преступников плохими. Некоторых людей толкнуло на преступление отчаяние того или иного рода; некоторые были настолько повреждены внутри, что не могли сделать выбор. Если уж на то пошло, Бэнкс считал, что самые жестокие преступники - это хулиганы, и с детства ненавидел хулиганов. В школе он всегда заступался за более слабых ребят перед хулиганами, хотя сам не был особенно большим или крутым. За свои неприятности он часто получал синяки под глазами и разбитые носы.
  
  Каким-то образом все это совпало с Миком Слэком, хулиганом из пятого класса, на два года старше и на шесть дюймов выше Бэнкса. Однажды на школьном дворе без всякой причины Слэк начал толкать мальчика по имени Грэм Маршалл. Маршалл учился в одном классе с Бэнксом и всегда был умным, тихим, застенчивым ребенком, из тех, над кем другие издевались, называя его занудой, но в основном его оставляли в покое. Когда Бэнкс вмешался, Слэк вместо этого толкнул его, и последовала перестрелка. Больше благодаря скорости и скрытности, Бэнксу удалось завести Слэка и повалить его на асфальт, прежде чем учитель вышел и остановил это. Слэк поклялся отомстить, но у него так и не было шанса. Он был убит два дня спустя по дороге играть за школьную команду по регби, когда его мотоцикл врезался в кирпичную стену.
  
  Однако самым странным было то, что примерно через шесть месяцев Грэм Маршалл исчез, и его больше никогда не видели. Полицейские детективы пришли и допросили всех в его классе, спрашивая, не видели ли они каких-нибудь незнакомцев, слоняющихся по школе, или рассказывал ли им Грэм о ком-нибудь подозрительном, о ком-нибудь, кто беспокоил его. Никто не сказал. Бэнкс чувствовал себя особенно беспомощным из-за того, что был так бесполезен для полиции, и он вспомнил это чувство годы спустя, когда сидел по другую сторону стола для допросов, наблюдая, как свидетели путаются, пытаясь вспомнить детали.
  
  Теория заключалась в том, что Грэм был похищен растлителем малолетних, а его тело зарыто в каком-то лесу за много миль отсюда. Из-за этого погибли три человека, которым Бэнкс подвергся в подростковом возрасте, включая Фила Симпкинса, который ухватился за острые железные перила, но именно тайна исчезновения Грэма Маршалла преследовала его больше всего, вплоть до смерти Джема несколько лет спустя, и в некотором смысле именно его любопытство и необъяснимое чувство вины из-за этого стояли за его решением присоединиться к полиции годы спустя.
  
  Если отбросить все мелкие обязанности и детали работы полицейского, одержимостью Бэнкса было обезвредить как можно больше хулиганов. Когда жертвы были мертвы, он, конечно, не мог их защищать, но он, черт возьми, вполне мог выяснить, что с ними случилось, и привлечь хулиганов к ответственности. Это не было надежным решением; это не всегда срабатывало; но это было все, что у него было. Это было то, к чему он должен был вернуться, или он мог бы с таким же успехом упаковать все это и присоединиться к группе 7 или какому-нибудь другому частному подразделению безопасности.
  
  Он вернулся к своему столу и сел. Когда он снова посмотрел на позу Глории — красивую, эротичную, чувственную, игривую, но в то же время вызывающую, насмешливую, как будто она знала какой-то секрет о художнике или поделилась им с ним, — он почувствовал, что в этом случае он нужен как никогда. Он был убежден, что Глория Шеклтон была жертвой, которую они нашли похороненной в Хоббс-Энде, и он хотел знать, какой она была, что с ней случилось и почему никто не заявил о ее исчезновении. Неужели люди просто подумали, что она исчезла в космосе, была похищена инопланетянами или что-то в этом роде? Хулиган, который убил ее, вполне мог быть мертв, но для Бэнкса это ни черта не значило. Ему нужно было знать.
  
  Звонок доктора Гленденнинга прервал его размышления.
  
  “А, Бэнкс”, - сказал он. “Рад, что застал тебя здесь. Знаешь, тебе очень повезло, что я оказался в Лидсе. Иначе ты мог бы свистнуть о своем вскрытии. Есть много свежих трупов, жаждущих моего экспертного внимания ”.
  
  “Я уверен, что есть. Приношу свои извинения. Я обещаю в будущем добиваться большего”.
  
  “Я должен на это надеяться”.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Боюсь, мне нечего добавить к тому, что сказал вам доктор Уильямс”.
  
  “Значит, ее ударили ножом?”
  
  “О, да. И к тому же злобно”.
  
  “Сколько раз?”
  
  “Четырнадцать или пятнадцать, насколько я могу судить. Я бы, конечно, не стал в этом клясться, учитывая состояние скелета и время, прошедшее с момента смерти”.
  
  “Это то, что ее убило?”
  
  “За кого ты меня принимаешь, парень? Чудотворец? Невозможно сказать, что ее убило, хотя ножевые ранения сделали бы свое дело. Судя по углам и расположению зарубок, лезвие почти наверняка пронзило несколько жизненно важных органов ”.
  
  “Нашли ли вы следы каких-либо других повреждений?”
  
  “Терпение, парень. Вот к чему я подхожу, если ты притормозишь и дашь мне шанс. Это все из-за кофеина, ты знаешь. Слишком много кофе. Попробуй для разнообразия хороший травяной чай.”
  
  “Я сделаю это. Завтра. Но скажи мне сейчас”.
  
  “Я обнаружил возможные, подчеркиваю, возможные, признаки удушения вручную”.
  
  “Удушение?”
  
  “Это то, что я сказал. И перестань вторить мне. Если бы мне нужен был чертов попугай, я бы купил его. Я говорю о подъязычных костях в горле. Это очень хрупкие кости, почти всегда ломающиеся при ручном удушении, но я говорю, что это возможно только потому, что повреждение могло произойти со временем по другим причинам. Например, вес всей этой земли и воды. Однако я должен сказать, что скелет был в замечательном состоянии, учитывая, где он находился так долго ”.
  
  “Делает ли это это более вероятным, чем возможным?”
  
  “В чем разница?”
  
  “Когда вы исключаете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой’. Сэр Артур Конан Дойл”.
  
  Гленденнинг театрально вздохнул. “И подумать только, что этот парень был врачом. Хорошо, скажем ли мы, что это, безусловно, не невозможно, и даже вполне вероятно, что бедная женщина была задушена. Для вас это достаточно ясно?”
  
  “До того, как ее ударили ножом”.
  
  “Откуда мне это знать? Честно говоря, Бэнкс, у тебя либо завышенное мнение о медицинской профессии, либо ты просто кровожаден. Зная тебя, я бы поставил на последнее. Но давайте, хоть раз в жизни, отнесемся к этому разумно, не так ли, и применим немного логики?”
  
  “Конечно. Боже мой, боже мой, ты какой-то сварливый сегодня утром, не так ли, Док?”
  
  “Да. Это то, что происходит, когда мой собственный врач говорит мне отказаться от кофе. И я уже говорил вам раньше, чтобы вы не называли меня доком. Это неуважительно. Теперь послушайте. То, как была зарезана эта бедная женщина, едва не привело к тому, что ее разрубили на мелкие кусочки. Мне казалось бы очень маловероятным — не невозможным, но очень маловероятным, если хотите, — что ее убийца испытывал какую-либо потребность задушить ее после того, как он сделал это. Степень задействованной ярости, вероятно, оставила бы его для начала совершенно измотанным, не говоря уже о выплеснутом гневе, почти посткоитальном расслаблении, которое некоторые убийцы испытывают после совершения чрезвычайно жестоких действий. Итак, я бы сказал, что сначала произошло удушение, а затем, по какой-то причине, нанесение ножевых ранений. Такого рода вещи тоже статистически встречаются чаще ”.
  
  “Так зачем было наносить удар ножом? Чтобы убедиться, что она мертва?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Хотя это правда, она, возможно, все еще была жива после удушения, возможно, просто потеряла сознание. Как я уже сказал, здесь мы имеем дело с гневом, с яростью. Это единственное объяснение. На народном языке тот, кто это сделал, увлекся убийством. Буквально видел красное. Либо это, либо он точно знал, что делает, и получал удовольствие ”.
  
  “Он?”
  
  “Опять же, статистически более вероятно. Хотя я бы не исключал сильную женщину. Но ты не хуже меня знаешь, Бэнкс, что такого рода вещи обычно связаны с похотью. Либо это, либо они проистекают из очень сильных страстей, таких как ревность, месть, одержимость, жадность и тому подобное. Я полагаю, это могла быть обиженная жена или отвергнутая женщина, неудачные лесбийские отношения. Но, говоря статистически, все это делают мужчины. Я не решаюсь выполнять за вас вашу работу, но я не думаю, что вы имеете дело с заурядным преступлением. Это не похоже на убийство, совершенное во время ограбления или с целью сокрытия тайны. Конечно, убийцы иногда могут быть чертовски умны и маскировать один вид преступления, чтобы оно выглядело как другой. Во всем виноваты эти детективные романы, если хотите знать мое мнение.”
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс, что-то нацарапывая в блокноте, который он положил перед собой. В этом и заключалась проблема с компьютерами: было чертовски неудобно писать на них, когда говоришь по телефону. “А как насчет следов родов?”
  
  “Это именно то, чем они являются, на мой взгляд”.
  
  “Значит, нет никакой вероятности, что они также были вызваны ножом или временем?”
  
  “Ну, всегда есть шанс, что их могло вызвать что-то другое, какое-нибудь животное, трение небольшого камня или гальки или тому подобное, хотя, учитывая, где она была найдена, я говорю, что мы можем в значительной степени исключить вероятность активности падальщиков. Однако после стольких лет невозможно быть в чем-либо уверенным на сто процентов. Но, судя по характерному положению и внешнему виду, я бы сказал, что это следы родов. У женщины был ребенок, Бэнкс. Конечно, нельзя сказать, когда”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Большое спасибо, док”.
  
  Гленденнинг фыркнул и повесил трубку.
  
  
  
  
  
  Весь февраль и март 1942 года, день за днем, я следил за новостными сводками. Конечно, они были подвергнуты цензуре и неполны, но я прочитал о примерно шестидесяти тысячах британцев, взятых в плен в Сингапуре, и о боях у реки Ситтанг, откуда Мэтью написал Глории еще одно письмо, в котором рассказывал ей, как все было довольно скучно и безопасно на самом деле, и не стоит беспокоиться. Очевидно, что не только правительства лгут во время войны.
  
  Затем, восьмого марта, мы услышали о падении Рангуна. Наш моральный дух дома тоже был довольно низким. В апреле немцы отказались от всякого притворства, что бомбят военные и промышленные объекты, и начали бомбить города с потрясающей архитектурной красотой, такие как Бат, Норвич и Йорк, которые становились все ближе к дому.
  
  Я вспомнил, как в Лидсе, всего в тридцати милях отсюда, произошел самый страшный налет за всю войну, примерно за месяц до прибытия "Глории". На следующий день мы с Мэтью сели на поезд, чтобы посмотреть, как это выглядит. Городской музей, расположенный прямо на углу Парк-Роу и Бонд-стрит, пострадал от прямого попадания, и все чучела львов и тигров, от которых мы приходили в восторг во время детских визитов, повисли на трамвайных проводах, как существа, сброшенные с вышедшей из-под контроля карусели. Я хотел поехать и посмотреть на разрушения в Йорке, но миссис Шипли, начальник нашей станции, сказала мне, что Йоркский вокзал подвергся бомбардировке, поэтому поезда не пропускали. По крайней мере, она смогла заверить меня, что они не разрушали собор.
  
  Это была отвратительная весна, хотя апрель был самым солнечным за последние сорок лет. Были обычные случайные нехватки. Товары просто исчезали с полок неделями подряд. Одну неделю рыбу нельзя было достать ни за любовь, ни за деньги; на следующую - птицу. В феврале количество мыла сократилось до шестнадцати унций каждые четыре недели; в марте полностью сократился рацион бензина для гражданских лиц, что означало отказ от поездок на автомобиле для удовольствия. Тем не менее, нам все же удалось сохранить небольшой запас бензина, потому что нам нужен был фургон, чтобы забирать его у оптовиков.
  
  Я следил за новостями гораздо внимательнее, чем раньше, просматривая все газеты, от The Times и News Chronicle до Daily Mirror, с той минуты, как они прибыли на первом поезде, вырезая статьи и вклеивая их в альбом для вырезок, часами прослеживая извилистые реки и кривые береговые линии в атласе. Несмотря на это, мне так и не удалось получить правдивую картину того, на что была похожа жизнь Мэтью там, снаружи. Я мог представить это, читая Редьярда Киплинга и Сомерсета Моэма, но это было лучшее, что я мог сделать.
  
  Я писал ему каждый день, что, вероятно, было чаще, чем Глория. Она никогда особо не любила писать письма. Мэтью отвечал не так уж часто, но когда это случалось, он всегда заверял нас, что с ним все в порядке. В основном он жаловался на муссоны и влажную жару в джунглях, насекомых и ужасную местность. Он никогда ничего не говорил напрямую о драках и убийствах, так что долгое время мы даже не знали, был ли он в бою. Однако однажды он написал, что скука кажется величайшим врагом: “Долгие периоды скуки, облегчаемые лишь случайными короткими стычками”, - так он выразился. Почему-то у меня возникла мысль, что эти “короткие стычки” были намного опаснее и ужаснее, чем скука.
  
  Со временем мы привыкли к отсутствию Мэтью и наслаждались, насколько могли, его письмами. Глория читала отрывки из него ей (без сомнения, пропуская все неловкие любовные штучки), а я читал из него себе. Иногда, я чувствовал, она ревновала, потому что он писал мне больше об идеях, книгах и философии, а ей в основном о повседневных вещах, таких как еда, москиты и волдыри.
  
  В сентябре того года "Гордость и предубеждение" с Лоуренсом Оливье и Гриром Гарсоном наконец пришли в Лицей. Старый Грэнвилл только что удалил Глории зуб после того, как она несколько дней страдала от зубной боли. Я сказал ей, что считаю преступлением цены, которые он назначил за такую плохую работу, но она возразила, что Бренчли в Харксайде, известный мясник, был еще дороже. Как обычно, Грэнвилл причинил больше вреда, чем пользы, и у бедняжки Глории больше дня шла кровь из разорванной десны. Она только начала чувствовать себя немного лучше, и мне удалось убедить ее пойти со мной на съемки. Как оказалось, она действительно призналась, что фильм ей понравился. Это не должно было меня удивлять. Это была не совсем та остроумная, ироничная Джейн Остин, которую я знал по книгам; это было гораздо романтичнее. Тем не менее, это было приятное отличие от всех глупых комедий и мюзиклов, на которые она тащила меня в последнее время.
  
  Двойное летнее время облегчило нам в ту ночь дорогу по полям. Это был прекрасный осенний вечер, окрашенный дымчато-зеленым и золотистым светом, из тех вечеров, когда я обычно выходил на улицу и наслаждался сжиганием стерни сразу после наступления темноты до войны, когда можно было почувствовать запах едкого, сладковатого дыма, плывущего в воздухе над полями, и увидеть маленькие костры, протянувшиеся на многие мили вдоль горизонта. К сожалению, на войне не сжигали стерню; мы не хотели, чтобы немцы знали, где находятся наши пустые поля.
  
  Этот вечер был почти таким же прекрасным, даже без дыма и маленьких костров. Я мог видеть пурпурный вереск, темнеющий на далеких болотах на западе, слышать крики ночных птиц, вдыхать чистый воздух, пахнущий сеном, и чувствовать, как сухая трава шуршит по моим босым ногам, когда я шел.
  
  Несмотря на разрушительные последствия войны и то, что Мэтью был далеко, я чувствовал себя таким глубоко довольным, как никогда в тот момент. И все же, когда мы спускались к мосту фей в сгущающейся темноте, я почувствовал леденящую дрожь дурного предчувствия, как будто гусь перешагнул через мою могилу, как сказала бы мама. Глория, держа меня под руку, без умолку болтала о том, каким красивым был Лоуренс Оливье, и она, очевидно, не заметила, так что я пропустил это мимо ушей.
  
  Шли недели, я пытался избавиться от этого чувства, но оно каким-то образом возвращалось. Было чему радоваться, сказал я себе: Мэтью продолжал регулярно писать и заверял нас, что у него все хорошо; Красная армия, казалось, добивалась успехов под Сталинградом; и ситуация в Северной Африке изменилась.
  
  Но после победы при Эль-Аламейне в ноябре того года, когда я лежал на своей кровати и впервые за много лет слушал звон церковных колоколов, все, что я мог сделать, это заплакать, потому что на свадьбе Мэтью не было колоколов.
  
  
  
  
  
  “Во-первых, ” позже в тот же день Энни сказала Бэнксу по телефону, “ я вообще не могу найти никаких официальных записей о Глории Шеклтон после объявления о свадьбе в 1941 году. В наших файлах нет сообщений о пропавших без вести и нигде нет уведомления о смерти. "Харксайд Кроникл", кстати, приостановила публикацию между 1942 и 1946 годами из-за нехватки бумаги, так что это бесполезный источник. Конечно, всегда есть "Йоркшир пост", если они проявили какой-либо интерес к району Харксайд. В любом случае, похоже, что она исчезла с лица земли ”.
  
  “Вы справлялись в иммиграционной службе?” Спросил Бэнкс.
  
  “Да. Ничего”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Что ж, мне удалось раскопать немного больше о ее жизни в Хоббс-Энде, большую часть этого я собрал по кусочкам из приходского журнала. Впервые она упоминается в майском выпуске 1941 года, ее приняли в приход как члена Женской сухопутной армии, назначили работать на ферму Топ-Хилл, недалеко от деревни.”
  
  “Ферма на верхнем холме? Вы выяснили, кому принадлежало это место?”
  
  “Да. Это были мистер Фредерик Килнси и его жена Эдит. У них был сын по имени Джозеф, которого призвали. Вот почему они взяли Глорию. По-видимому, это была не очень большая ферма, всего несколько коров, домашняя птица, овцы и пара акров земли. В любом случае, Джозеф не вернулся. Убит в Эль-Аламейне. К тому времени Глория жила в Бридж-коттедже.”
  
  “Все еще работаешь на Килнси?”
  
  “Да. Я полагаю, это было взаимовыгодное соглашение. Они нуждались в ней, особенно после смерти Джозефа, и она могла жить в Бридж-Коттедже и оставаться поближе к той семье, которая у нее была в Хоббс-Энде”.
  
  “Все это из приходского журнала?”
  
  “Ну, я немного вышиваю. Но это удивительно информативно, вы не находите? Я имею в виду, достаточно легко шутить о том, насколько незначительны новости, которые они публикуют в то время — знаете, вроде ‘Фермер Джонс теряет овец во время зимней бури’, — но когда вы оглядываетесь назад на что-то подобное, это настоящая сокровищница. К сожалению, они также прекратили публикацию в начале 1942 года. Снова нехватка бумаги ”.
  
  “Жаль. Продолжай”.
  
  “На самом деле, примерно так. Глория вышла замуж за старшего ребенка Шеклтонов, Мэтью. Ему был двадцать один год, а ей девятнадцать. У него была младшая сестра по имени Гвиннет. Я предполагаю, что она была той же самой, кто был свидетелем свадьбы ”.
  
  “Что с ней стало?”
  
  “Насколько я знаю, она все еще была в последнем номере за март 1942 года. На самом деле, написал небольшую статью о выращивании собственного лука”.
  
  “Как очаровательно. А как насчет Мэтью?”
  
  “В последний раз, когда о нем упоминали, он отправлял грузы за границу”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Не сказал. Секрет, я полагаю”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, куда кто-нибудь из этих людей переехал, когда они покинули Хоббс-Энд?”
  
  “Нет. Но я позвонил Руби Кеттеринг. Она знает двух оставшихся в живых людей, которые жили в Хоббс-Энде во время войны. Есть Бетти Гудолл, которая живет в Эдинбурге, и Элис Пул в Скарборо. Она думает, что они были бы рады поговорить с нами ”.
  
  “Хорошо. Послушайте, я решил завтра послать сержанта Хатчли в Дом Святой Екатерины. Что вам больше нравится: Эдинбург или Скарборо?”
  
  “Для меня это не имеет значения. Все лучше, чем проверять записи о рождении, смерти и браке”.
  
  “Я буду бросать за это. Орел или решка?”
  
  “Как я могу доверять тебе по телефону?”
  
  “Доверься мне. Орел или решка?”
  
  “Это безумие. Орел”.
  
  Энни на мгновение замолчала и услышала звук, похожий на звяканье монеты о металлический стол. Она улыбнулась про себя. Безумие. Снова появились банки. “Выпал орел. Твой выбор”.
  
  “Я же сказал тебе, на самом деле это не имеет значения. Впрочем, я возьму Скарборо, если ты настаиваешь. Мне нравится тамошнее побережье, и ехать не так далеко”.
  
  “Хорошо. Если я выеду достаточно рано, то смогу добраться до Эдинбурга и вернуться обратно к вечеру. У нас будет достаточно времени, чтобы сравнить заметки. Сначала я хотел бы узнать кое-что из сегодняшних новостей ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я хочу опубликовать имя Глории, посмотреть, не всплывет ли что-нибудь в памяти. Я знаю, что мы, возможно, торопимся, но никогда не знаешь наверняка. Мы понятия не имеем, что случилось с Шеклтонами, и у Глории, возможно, были родственники в Лондоне, которые все еще живы. Они могут знать, что с ней случилось. Или, если мы во всем ошибаемся, она может сама заехать в участок и сообщить нам, что все еще жива.”
  
  Энни рассмеялась. “Верно”.
  
  “В любом случае, я попробую обратиться на местное телевидение. Так я смогу заставить их показать открытку”.
  
  “Что? Обнаженная натура в местных новостях?”
  
  “Они могут это обрезать”.
  
  “Дай мне знать, во сколько ты будешь в эфире”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы я мог включить свой видеомагнитофон. Пока”.
  
  
  
  “Значит, Джимми Риддл думает, что этим делом втравил тебя в дерьмо?” - спросил сержант Хатчли, проглотив первый кусочек поджаренного кекса к чаю.
  
  “Короче говоря, да”, - сказал Бэнкс. “Я думаю, он также был уверен, что это дело не будет связано с расовыми отношениями или кем-либо из его богатых и влиятельных друзей из Ложи”.
  
  “О, я не знаю об этом”, - сказал Хэтчли. “Я бы предположил, что у многих из них есть скелеты в шкафах”.
  
  “Ой”.
  
  Они сидели в Golden Grill, прямо через дорогу от штаба дивизии Иствейл. Снаружи Маркет-стрит была забита туристами в куртках или кардиганах, наброшенных на плечи, с фотоаппаратами на шее. Словно овцы на неогороженных вересковых пустошах, они разбрелись по всей узкой улочке. Местным фургонам доставки приходилось протискиваться сквозь толпу, ревя клаксонами.
  
  Большинство столиков уже были заняты, но им удалось найти один в глубине зала. Как только они вдвоем сели и отдали заказы суетящейся официантке, Бэнкс рассказал Хэтчли о скелете. К тому времени, как он закончил, прибыл их заказ.
  
  Бэнкс знал, что у его сержанта репутация бездельника и головореза. Его внешний вид не помог. Хэтчли был крупным, медлительным и громоздким, как пропавший без вести форвард команды регби, с соломенными волосами, розовым цветом лица, веснушками и поросячьим носиком. Его костюмы блестели, галстуки были заляпаны яйцами, и обычно он выглядел так, как будто его только что протащили через изгородь задом наперед. Но по опыту Бэнкса, как только Хэтчли вцеплялся во что-то зубами, он становился упрямым и упрямым полицейским, от которого чертовски трудно было отделаться. Проблема заключалась в том, чтобы в первую очередь мотивировать его.
  
  “В любом случае, мы думаем, что знаем, кто был жертвой, но мы хотим рассмотреть все возможности. Я бы хотел, чтобы вы взяли констебля Бриджеса и отправились завтра в Лондон. Вот список информации, которую я хотел бы получить ”. Бэнкс передал ему лист бумаги.
  
  Хэтчли взглянул на него, затем поднял глаза. “Не могу ли я взять вместо него констебля Секстон?”
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “Элли Секстон? А ты женатый мужчина. Мне стыдно за тебя, Джим”.
  
  Хэтчли подмигнул. “Портит удовольствие”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. “Прежде чем вы уйдете, не могли бы вы направить общенациональный запрос на информацию о похожих преступлениях за тот же период времени?" Это немного сложно, потому что это старое преступление, и они будут тянуть время. Но есть шанс, что у кого-то может быть что-то нераскрытое с похожим мотивом в книгах. Я также поручу кому-нибудь проверить наши местные архивы ”.
  
  “Вы думаете, это было частью серии?”
  
  “Я не знаю, Джим, но то, что доктор Гленденнинг рассказал мне о способе смерти, навело меня на мысль, что я не должен упускать из виду такую возможность. Я также попросил криминалистов расширить их поиск, включив в него район Конца генерала Хобба. Учитывая то, что я только что услышал от доктора Гленденнинг о том, как она умерла, мне бы не хотелось думать, что мы сидим на другой Кромвель-стрит, 25, не зная об этом ”.
  
  “Я уверен, что пресса была бы в восторге от этого”, - сказал Хэтчли. “Они могли бы назвать это "Домом ужасов Хоббс-Энд". Красиво звучит”.
  
  “Будем надеяться, до этого не дойдет”.
  
  “Да”. Хэтчли сделал паузу и доел свой кекс к чаю. “Этот сержант Кэббот, с которым вы работаете в Харксайде, ” сказал Хэтчли. “Не думаю, что я с ним еще сталкивался. Какой он из себя?”
  
  “Она здесь совсем новенькая”, - сказал Бэнкс. “Но, кажется, у нее все хорошо получается”.
  
  “Она?” Хэтчли поднял брови. “Значит, все в порядке?”
  
  “Зависит от твоего типа. В любом случае, ты, кажется, проявляешь опасный интерес к этим вещам для мужчины, у которого есть жена и собственный ребенок. Кстати, как дела у Кэрол и Эйприл?”
  
  “С ними все в порядке”.
  
  “Из-за прорезывания зубов?”
  
  “Это было давным-давно. Но спасибо, что спросили, сэр”.
  
  Бэнкс доел свой кекс к чаю. “Послушай, Джим, ” сказал он, “ если я и был немного отстраненным в прошлом, когда, знаешь, не проявлял особого интереса к тебе и твоей семье, то просто… что ж, у меня было много проблем. Произошло несколько изменений. Ко многому нужно привыкнуть ”.
  
  “Да”.
  
  Черт возьми, подумал Бэнкс. Да. Слово с тысячью значений. Он боролся дальше. “В любом случае, если ты думал, что я тебя проигнорировал или каким-то образом вычеркнул, я приношу извинения”.
  
  Хатчли на мгновение замер, глядя куда угодно, но не на Бэнкса. Наконец, он положил свои похожие на окорока руки на скатерть в красно-белую клетку, по-прежнему избегая зрительного контакта. “Давайте просто забудем об этом, хорошо, сэр. Вода утекла с моста. Всем нам пришлось нести свои кресты в последние несколько месяцев, возможно, вам больше, чем большинству из нас. Кстати о ”крестах", полагаю, вы слышали, что они меняют наше название на "Управление по борьбе с преступностью"?
  
  Бэнкс кивнул. “Да”.
  
  Хэтчли изобразил, что поднимает телефонную трубку. “Доброе утро, здесь Отдел по борьбе с преступностью, мадам. Чем мы можем вам помочь? В вашем районе недостаточно преступности. Дорогой, дорогой. Что ж, да, я уверен, что в поместье Ист-Сайд есть кое-что лишнее. Да, я займусь этим прямо сейчас и посмотрю, смогу ли я прислать кое-что к вечеру. До свидания, мадам.”
  
  Бэнкс рассмеялся.
  
  “Я имею в виду, на самом деле”, - продолжил Хэтчли. “Если так пойдет и дальше, они в следующий раз назначат тебя старшим консультантом по криминалистике”.
  
  Дверь открылась, и к ним подошел констебль Секстон. Хэтчли толкнул Бэнкса локтем и указал. “Вот она. Красавица Иствэйлского района”.
  
  “Отвали, сержант”, - сказала она, затем повернулась к Бэнксу. “Сэр, мы только что получили срочное сообщение от сержанта-таксиста из Харксайда. Она хочет, чтобы ты приехал туда как можно скорее. Она сказала, что парень по имени Адам Келли хочет тебе что-то сказать ”.
  
  
  
  
  
  По какой-то причине в магазин пришла телеграмма в безошибочно узнаваемой оранжевой обложке. Я помню дату; это было вербное воскресенье, восемнадцатое апреля 1943 года, и мы с мамой только что вернулись из церкви. В тот день Глория работала, поэтому с сильно бьющимся сердцем мне пришлось оставить маму наедине с ее слезами и бежать на ферму Топ-Хилл. Хотя день был прохладный, к тому времени, как я добрался туда, с меня градом лил пот.
  
  Я застал Глорию собирающей яйца в курятнике. У нее было одно на ладони, и она протянула его, чтобы показать мне. “Оно такое теплое”, - сказала она. “Только что снесенное. Но что ты здесь делаешь, Гвен? Ты выглядишь запыхавшейся. Твои глаза. Ты плакала?”
  
  Тяжело дыша, я передал ей телеграмму. Она прочитала ее, ее лицо стало пепельным, и она откинулась на непрочную деревянную стену. Гвоздь вонзился в дерево, и куры закудахтали. Листок бумаги выпорхнул из ее крошечной ручки на земляной пол. Она не заплакала прямо там и тогда, но с ее губ сорвался тихий стон. “О, нет”, - сказала она. “Нет”. Как будто она ожидала этого. Затем все ее тело начало дрожать. Я хотел подойти к ней, но почему-то знал, что не должен. Не сейчас, не до тех пор, пока она не позволит первым приступам горя потрясти ее и прорваться сквозь нее в одиночестве.
  
  Она сомкнула руки, и яйцо разбилось. Ярко-желтый желток окрасил ее изящные пальцы, и длинные нити вязкого блеска потянулись вниз к покрытой соломой земле.
  
  
  
  
  
  Дом Келли стоял посреди квартала с террасами на Б-роуд к востоку от Харксайда. Через дорогу была детская школа, а рядом с ней платная автостоянка, чтобы побудить туристов не загромождать центр деревни. За автостоянкой простирался луг, полный лютиков и клевера, спускавшийся на восток до границы с Западным Йоркширом и берегов водохранилища Линвуд.
  
  Миссис Келли открыла дверь и пригласила их войти. Бэнкс сразу почувствовал напряжение. Последствия нагоняя; это было знакомое ему ощущение детства, и нагоняи обычно устраивала его мать. Хотя это никогда не признавалось открыто, Бэнкс знал, что его отец считал, что дисциплина в домашнем хозяйстве - дело женщины. Только если Бэнкс давал ей отпор или пытался сопротивляться, его отец вмешивался и выяснял отношения с помощью ремня.
  
  “Он ничего не скажет”, - сказала миссис Келли. Это была некрасивая, измотанного вида женщина лет тридцати с небольшим, состарившаяся раньше времени, с вялыми волосами и осунувшимся лицом. “Я бросил ему вызов, когда он пришел домой на ланч, и он убежал в свою комнату. Он не захотел возвращаться в школу и не спустится вниз”.
  
  “Бросил ему вызов в чем, миссис Келли?” Спросил Бэнкс.
  
  “То, что он украл”.
  
  “Украл?”
  
  “Да. Я нашел это, когда убирался в его комнате. От того ... этого скелета. Я оставил это там, где нашел. Я не хотел к нему прикасаться. Любой бы подумал, что я неправильно его воспитал. Это нелегко, когда ты сам по себе ”.
  
  “Успокойтесь, миссис Келли”, - сказала Энни, делая шаг вперед и кладя руку ей на плечо. “Никто ни в чем не обвиняет вас. Или Адама. Мы просто хотим докопаться до сути, вот и все ”.
  
  В комнате было жарко, и женщина по телевизору объясняла, как приготовить идеальное суфле. Поскольку день клонился к вечеру, а окна выходили на восток, света было очень мало. Бэнкс уже начал испытывать клаустрофобию.
  
  “Могу я подняться и поговорить с ним?” - спросил он.
  
  “Ты ничего от него не добьешься. Замкнутый, он это сделал”.
  
  “Могу я попробовать?”
  
  “Поступай как знаешь. Налево наверху лестницы”.
  
  Бэнкс взглянул на Энни, которая пыталась усадить миссис Келли в кресло, затем направился вверх по узкой лестнице, покрытой ковром. Сначала он постучал в дверь Адама и, не получив ответа, немного приоткрыл ее и просунул голову. “Адам?” - сказал он. “Это мистер Бэнкс. Помнишь меня?”
  
  Адам лежал на боку на односпальной кровати. Он медленно повернулся, вытер глаза предплечьем и сказал: “Вы пришли не для того, чтобы арестовать меня, не так ли? Я не хочу попасть в тюрьму”.
  
  “Никто не собирается сажать тебя в тюрьму, Адам”.
  
  “Я ничего не имел в виду, честное слово, я не имел”.
  
  “Почему бы тебе просто не успокоиться и не рассказать мне, что произошло. Мы с этим разберемся. Могу я войти?”
  
  Адам сел на кровати. Он был светловолосым ребенком в очках с толстыми стеклами, веснушками и торчащими ушами, из тех, кого часто дразнят в школе, и они развивают активную фантазийную жизнь, чтобы сбежать. Возможно, из тех, кого Бэнкс использовал для защиты от хулиганов. Его глаза были красными от слез. “Предположим, что так”, - сказал он.
  
  Бэнкс вошел в маленькую спальню. Стульев там не было, поэтому он сел на край кровати, в изножье. На стенах висели плакаты с мускулистыми героями, владеющими мечом и магией, размахивающими огромными палашами. На столе стоял небольшой компьютер, а у кровати высилась стопка старых комиксов. Это было практически все, для чего оставалось место. Бэнкс оставил дверь открытой.
  
  “Почему бы тебе не рассказать мне об этом?” спросил он.
  
  “Я думал, это волшебство”, - сказал Адам. “Талисман. Вот почему я пошел туда”.
  
  “Куда ушел?”
  
  “Конец Хобба. Это волшебное место. Оно было разрушено в битве между добром и злом, но там все еще скрыта магия. Я думал, это сделает меня невидимым ”.
  
  “Он читает слишком много комиксов”, - обвиняюще произнес чей-то голос. Бэнкс обернулся и увидел миссис Келли, стоящую в дверях. Энни подошла к ней. “Он витает в облаках”, - продолжила мать Адама. “Подземелья и драконы", "Конан-варвар". Мист. Ривен. Стивен Кинг и Клайв Баркер. Что ж, на этот раз он зашел слишком далеко ”.
  
  Бэнкс обернулся. “Миссис Келли, ” сказал он, “ вы позволите мне поговорить с Адамом наедине несколько минут?”
  
  Она постояла в дверях, скрестив руки на груди, затем издала звук отвращения и ушла.
  
  “Извини”, - одними губами сказала Энни Бэнксу, следуя за ней.
  
  Бэнкс обернулся. “Верно, Адам”, - сказал он. “Так ты волшебник, не так ли?”
  
  Адам подозрительно посмотрел на него. “Я немного знаю об этом”.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне, что произошло в Хоббс-Энде в тот день, когда вы упали?”
  
  “Я уже говорил тебе”.
  
  “Вся история”.
  
  Адам пожевал нижнюю губу.
  
  “Ты что-то нашел, не так ли?”
  
  Адам кивнул.
  
  “Ты покажешь это мне?”
  
  Мальчик помолчал, затем сунул руку под подушку и вытащил маленький круглый предмет. Поколебавшись, он передал его Бэнксу. Судя по виду, это была металлическая пуговица. Проржавевшая, все еще покрытая коркой грязи, но явно какая-то кнопка.
  
  “Где ты это нашел, Адам?”
  
  “Это попало мне в руки, честно”.
  
  Бэнкс отвернулся, чтобы скрыть улыбку. Если бы он получал пенни за каждый раз, когда слышал это от обвиняемого вора, он был бы сейчас богатым человеком. “Хорошо”, - сказал он. “Что вы делали, когда это упало вам в руку?”
  
  “Вытаскиваю руку”.
  
  “Это было в руке скелета?”
  
  “Должно было быть, не так ли?”
  
  “Как если бы жертва держала его на ладони?”
  
  “Ты что?”
  
  “Неважно. Почему ты не рассказал нам об этом раньше?”
  
  “Я думал, это то, ради чего я туда пришел. Талисман. Его нелегко достать. Тебе нужно пройти через завесу на Седьмой уровень. Нужно преодолеть жертвы и страх”.
  
  Бэнкс понятия не имел, о чем говорит мальчик. В воображении Адама, казалось, старая пуговица приобрела какие-то магические свойства из-за того, как она была доставлена ему. Не то чтобы это имело такое уж большое значение. Суть была в том, что Адам взял пуговицу из рук Глории Шеклтон.
  
  “Ты хорошо справился”, - сказал Бэнкс. “Но тебе следовало передать это мне, когда я пришел к тебе в первый раз. Это не то, что ты искал”.
  
  Адам казался разочарованным. “Это не так?”
  
  “Нет. Это не талисман, это просто старая пуговица”.
  
  “Это важно?”
  
  “Я пока не знаю. Может быть”.
  
  “Кто это был? Ты знаешь? Скелет?”
  
  “Молодая женщина”.
  
  Адам сделал паузу, чтобы осознать это. “Она была хорошенькой?”
  
  “Я думаю, что она была”.
  
  “Она была там долгое время?”
  
  “Со времен войны”.
  
  “Ее убили немцы?”
  
  “Мы так не думаем. Мы не знаем, кто ее убил”. Он протянул пуговицу на ладони. “Это может помочь нам выяснить. Вы могли бы помочь нам”.
  
  “Но тот, кто это сделал, к настоящему времени будет мертв, не так ли?”
  
  “Возможно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Мой дедушка погиб на войне”.
  
  “Мне жаль это слышать, Адам”. Бэнкс встал. “Ты можешь спуститься сейчас, если хочешь. Никто не собирается причинять тебе никакого вреда”.
  
  “Но моя мама—”
  
  “Она была просто расстроена, вот и все”. Бэнкс остановился в дверях. “Когда я был в твоем возрасте, я однажды украл кольцо у Вулворта. Это было всего лишь пластиковое кольцо, ничего особенного не стоящее, но я попался ”. Бэнкс помнил это так, как будто это было вчера: запах дыма изо рта детективов из универмага; их внушительные размеры, когда они стояли над ним в тесном треугольном кабинете, спрятанном под эскалатором; грубое обращение с ним и его страх, что они собираются избить его или каким-то образом приставать к нему, и что все подумают, что он заслужил это, потому что он был вором. Все ради пластикового кольца. На самом деле даже не это. Просто чтобы покрасоваться.
  
  “Что случилось?” Спросил Адам.
  
  “Они заставили меня назвать им свое имя и адрес, и моей матери пришлось пойти и поговорить с ними об этом. Она лишила меня карманных денег и не позволяла мне выходить играть в течение месяца”. Они грубо обыскали его, вытащив все из его карманов: бечевку, перочинный нож, карточки для игры в крикет, огрызок карандаша, пробку, билет на автобус до дома и его сигареты. Вот почему его мать лишила его карманных денег: потому что детективы из магазина Вулворта рассказали ей о сигаретах. Которые они, без сомнения, курили сами. Он всегда думал, что это несправедливо, что сигареты не имеют к этому никакого отношения. Накажи его за кражу кольца, да, но оставь ему его сигареты. Конечно, за последующие годы он столкнулся со многими другими примерами элементарной несправедливости жизни, и немало из них совершил сам. Ему пришлось признать, что были случаи, когда он арестовывал кого-то за нарушение правил вождения, находил у него в кармане несколько граммов кокаина или гашиша и добавлял это к обвинительному листу.
  
  “В любом случае, - продолжал он, - мне потребовалось много времени, чтобы понять, почему она была так расстроена из-за такой незначительной вещи, как пластиковое кольцо”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ей было стыдно. Для нее было унизительно идти туда и слушать, как эти люди говорят ей, что ее сын был вором. Заставить их говорить с ней свысока, как будто это была ее вина, и поблагодарить их за то, что они не вызвали полицию. Не имело значения, что я не сделал ничего серьезного. Ей было стыдно, что ее сын мог так поступить. И она беспокоилась, что это может быть признаком того, во что я превращусь ”.
  
  “Но ты полицейский, а не вор”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Да, я полицейский. Так что спускайся вниз, и мы посмотрим, сможем ли мы сделать твою мать немного более снисходительной, чем была моя”.
  
  Адам колебался, но, наконец, вскочил с кровати. Бэнкс отошел в сторону и позволил ему спуститься по узкой лестнице первым.
  
  Мать Адама была на кухне, готовила чай, а Энни, прислонившись к столешнице, разговаривала с ней.
  
  “О, так ты решил присоединиться к нам, не так ли, маленький дьяволенок?” - сказала миссис Келли.
  
  “Прости, мам”.
  
  Она взъерошила его волосы. “Продолжай в том же духе. Просто не делай ничего подобного снова”.
  
  “Можно мне кока-колы?”
  
  “В холодильнике”.
  
  Адам повернулся к холодильнику, и Бэнкс подмигнул ему. Адам покраснел и ухмыльнулся.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  Вивиан Элмсли села за стол со своим джином с тоником, чтобы посмотреть новости в тот вечер. Она заметила, что выпивка участилась с тех пор, как воспоминания начали беспокоить ее. Хотя это была единственная брешь в ее железной дисциплине, и она позволяла себе побаловать себя только в конце дня, тем не менее, это был тревожный знак.
  
  Просмотр новостей теперь стал чем-то вроде мрачной обязанности, болезненного увлечения. Сегодня то, что она увидела, потрясло ее до глубины души.
  
  Ближе к концу передачи, после того как были освещены основные мировые новости и правительственные скандалы, сцена приобрела знакомый вид. Молодая блондинка держала микрофон. Она стояла в Хоббс-Энде, где криминалисты в белых комбинезонах и резиновых сапогах все еще раскапывали руины.
  
  “Сегодня, ” начал репортер, “ в еще одном причудливом повороте истории, которую мы освещали на севере Англии, полиция, расследующая некоторые останки скелета, найденные местным школьником, почти уверена, что установила личность жертвы. Чуть более часа назад старший детектив-инспектор Алан Бэнкс, который возглавляет расследование, разговаривал с нашим северным офисом.”
  
  Сцена переместилась на студийный фон, и камера остановилась на худощавом темноволосом мужчине с выразительными голубыми глазами.
  
  “Можете ли вы рассказать нам, как было сделано это открытие?” - спросил репортер.
  
  “Да”. Она заметила, что Бэнкс смотрел прямо в камеру, когда говорил, не отводя взгляда влево или вправо, как делали многие любители, когда появлялись на телевидении. Он явно делал это раньше. “Когда мы выяснили личности людей, живших в коттедже во время Второй мировой войны, ” начал он, - мы обнаружили, что одна из них, женщина по имени Глория Шеклтон, до сих пор не фигурировала ни в каких послевоенных записях”.
  
  “И это вызвало у вас подозрения?”
  
  Детектив улыбнулся. “Естественно. Конечно, для этого может быть несколько причин, и мы все еще рассматриваем другие возможности, но одна вещь, которую мы вынуждены учитывать, это то, что она не появляется, потому что была мертва ”.
  
  “Как давно останки женщины были похоронены?”
  
  “Трудно быть точным, но мы оцениваем между началом и серединой сороковых годов”.
  
  “Это было очень давно, не так ли?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Разве следы не остывают, а улики не устаревают?”
  
  “Действительно, они это делают. Но я очень доволен прогрессом, которого мы достигли на данный момент, и я уверен, что мы сможем продвинуть это расследование вперед. Останки были обнаружены только в прошлую среду, и менее чем за неделю мы с достаточной уверенностью установили личность жертвы. Я бы сказал, что для такого рода дел это довольно неплохо ”.
  
  “И следующий шаг?”
  
  “Личность убийцы”.
  
  “Даже несмотря на то, что он или она, возможно, мертвы?”
  
  “Пока мы не узнаем, что так или иначе, мы все еще имеем дело с открытым делом об убийстве. Как говорят в Америке, для убийства нет срока давности”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ, которым общественность может помочь?”
  
  “Да, есть”. Бэнкс поерзал в кресле. В следующее мгновение экран заполнили голова и плечи женщины. Конечно, этого не могло быть? Но даже если это не было фотографическим сходством, ошибиться было невозможно, кто это была: Глория.
  
  Вивиан ахнула и схватилась за грудь.
  
  Глория.
  
  После всех этих лет.
  
  Это выглядело как часть картины. Судя по странному углу наклона головы, Вивиан предположила, что Глория позировала лежа. Майкл Стенхоуп? Это было похоже на его стиль. На заднем плане голос Бэнкса продолжал: “Если кто-нибудь узнает эту женщину, которая, как мы думаем, жила в Лондоне с 1921 по 1941 год и в Хоббс-Энде после этого, если есть какие-либо живые родственники, которые что-то знают о ней, пожалуйста, свяжитесь с полицией Северного Йоркшира”. Он назвал номер телефона. “Нам все еще многое нужно знать, ” продолжал он, “ и поскольку события произошли так давно, это делает задачу для нас еще более сложной”.
  
  Вивиан отключилась. Все, что она могла видеть, было лицо Глории: видение Стенхоупом лица Глории, с этой хитрой смесью наивности и распутства, с этой зовущей улыбкой и ее обещанием тайных наслаждений. Это одновременно была и не была Глория.
  
  Затем она подумала, дрожа от страха: если они уже обнаружили Глорию, сколько времени им потребуется, чтобы обнаружить ее?
  
  
  
  
  
  “Там только сказано, что он пропал”, - настаивала Глория более двух месяцев спустя, в разгар лета 1943 года. Мы стояли у одной из каменных стен мистера Килнси, пили пиво и смотрели на золотисто-зеленые холмы на северо-западе. Она протянула мне самое последнее письмо Министерства и указала на слова. “Смотри. ‘Пропал без вести во время жестоких боев к востоку от реки Иравади в Бирме’. Где бы это ни было. Когда сын мистера Килнси был убит в Эль-Аламейне, там говорилось, что он определенно мертв, а не просто пропал без вести ”.
  
  Что больше всего поддерживало нас с тех пор, как мы услышали новость об исчезновении Мэтью, так это наша попытка получить как можно больше информации о том, что с ним произошло. Сначала мы написали письма, затем мы даже позвонили в Министерство. Но они не захотели брать на себя обязательства. Пропавший без вести - это все, что нам сказали, и, похоже, никто ничего не знал о точных обстоятельствах его исчезновения или о том, где он мог бы быть, если бы был еще жив. Если они и знали, то не говорили.
  
  Максимум, что мы смогли вытянуть из человека по телефону, это то, что район, в котором исчез Мэтью, теперь в руках японцев, так что не было и речи о том, чтобы отправиться на поиски тел. Да, он признал, что было подтверждено неуказанное число жертв, но Мэтью среди них не было. Хотя все еще оставалась вероятность, что он мог быть убит, заключил мужчина, также существовала вероятность, что его взяли в плен. Больше от него ничего нельзя было добиться. После телефонного звонка Глория размышляла о том, что делать дальше.
  
  “Я думаю, мы должны пойти туда”, - сказала она, скомкав письмо в комок.
  
  “Где? Бирма?”
  
  “Нет, глупый. Лондон. Мы должны поехать туда и застегнуть кому-нибудь пуговицы. Получить ответы на некоторые вопросы”.
  
  “Но они не будут с нами разговаривать”, - запротестовал я. “Кроме того, я не думаю, что они больше в Лондоне. Все правительственные чиновники переехали куда-нибудь за город”.
  
  “Там должен быть кто-то”, - возразила Глория. “Это логично. Даже если это всего лишь скелет персонала. Правительство не может просто собрать вещи и бросить все. Особенно Военное министерство. Кроме того, я говорю о Лондоне. Знаете, это все еще столица Англии. Если есть ответы, которые нужно найти, вы можете быть уверены, что мы найдем их там ”.
  
  Со страстной риторикой Глории было не поспорить. “Я не знаю”, - сказал я. “Я бы не имел ни малейшего представления, с чего начать”.
  
  “Уайтхолл”, - сказала она, кивая. “Вот откуда мы начнем. Уайтхолл”.
  
  Ее голос звучал так уверенно, что я не знал, что ответить.
  
  Остаток того месяца я пытался отговорить Глорию от поездки в Лондон, но она была непреклонна. Как только она стала такой, я понял, что ничто не сможет помешать ей добиться своего. Даже Синтия, Элис и Майкл Стэнхоуп сказали, что это будет пустой тратой времени. У мистера Стэнхоупа вообще не было времени на правительственных бюрократов, и он заверил нас, что они нам ничего не скажут.
  
  Глория настаивала, что если я не хочу идти с ней, это нормально, она пойдет одна. У меня не хватило смелости сказать ей, что я никогда не был в Лондоне, даже в мирное время, и вся эта перспектива пугала меня до смерти. Лондон казался мне таким же далеким, как Луна.
  
  В конце концов, это было назначено на сентябрь. Глория решила, что будет лучше, если мы поедем и вернемся ночным поездом. Таким образом, ей пришлось бы всего лишь перенести свои полтора выходных дня на середину недели, вместо того чтобы просить мистера Килнси выделить больше времени, когда все были заняты. К ее удивлению, мистер Килнси сказал, что она может подождать дольше, если пожелает. С тех пор как он потерял Джозефа в Эль-Аламейне, он стал более сострадательным человеком и понимал ее горе. Мы все же решили придерживаться первоначального плана, потому что я больше не хотел оставлять маму одну.
  
  Синтия Гармен сказала, что присмотрит за мамой и магазином, пока нас не будет. Она сказала, что Норма Прентис задолжала ей день работы в НААФИ в обмен на присмотр за ребенком на прошлой неделе, так что проблем быть не должно. Мама предложила купить билеты на поезд и дала Глории несколько своих купонов на одежду, чтобы та воспользовалась ими там, если у нас будет время посетить большие магазины. Хотя она приняла их с благодарностью, на этот раз одежда была последним, о чем думала Глория.
  
  
  
  
  
  Было около десяти часов, когда дорога поднялась на вершину холма, и Бэнкс увидел раскинувшийся вдалеке Эдинбург во всем его туманном великолепии: ступенчатые ряды многоквартирных домов; темный готический шпиль памятника сэру Вальтеру Скотту, похожий на инопланетную космическую ракету; горб трона Артура; замок на скале; мерцание моря за ним.
  
  За исключением одного или двух кратких визитов полиции, Бэнкс годами не проводил там никакого времени, осознал он, спускаясь с холма под “Tupelo Honey” Вана Моррисона на стереосистеме. Когда он был студентом, он довольно часто приезжал повидаться с друзьями на выходные и праздники. Одно время у него была девушка, молодая красавица с волосами цвета воронова крыла по имени Элисон, которая жила на Сент-Стивен-стрит. Но такова природа таких отношений на расстоянии, “с глаз долой, из сердца вон“ в любой день недели превосходит ”разлука делает сердце любящим", а во время одного визита она просто оказалась в пабе с кем-то другим. Легко пришел, легко ушел. К тому времени он положил глаз на другую женщину, по имени Джо, во всяком случае.
  
  Бэнкс попытался вспомнить, брал ли он когда-нибудь Джема с собой в Эдинбург, но, хоть убей, он не мог припомнить, чтобы видел Джема даже за пределами своей комнаты, хотя тот, должно быть, выходил купить еды, пластинок и наркотиков, а также расписаться в пособии по безработице. Бэнкс никогда даже не видел его в коридоре. Он видел, как время от времени приходят и уходят люди, незнакомцы, иногда в странные ночные часы, но Джем никогда не упоминал других друзей.
  
  Все дни Бэнкса в Эдинбурге были до того, как он попал на "Трейнспоттинг", и это место не выглядело таким романтичным, когда он спустился с холма на застроенные улицы из темного камня, с кольцевыми развязками и светофорами, торговыми центрами и переходами по зебре. Он проехал Далкейт достаточно легко, но вскоре после этого допустил одну простую ошибку и обнаружил, что движется в сторону Глазго по двухполосной дороге около трех миль, прежде чем нашел съезд.
  
  Элизабет Гудолл жила недалеко от Далкит-роуд, недалеко от центра города. Прошлым вечером она дала ему точные указания по телефону, и, сделав еще всего пару неверных поворотов, он нашел узкую улочку с высокими многоквартирными домами.
  
  Миссис Гудолл жила на первом этаже. Она быстро ответила на звонок Бэнкса и провела его в гостиную с высоким потолком, в которой пахло лавандой и мятой. Все окна были плотно закрыты, и ни малейший ветерок не нарушал теплого, наполненного ароматами воздуха. Лишь немногим дневным лучам удавалось проникнуть внутрь. На обоях был узор из веточек розмарина и тимьяна. Петрушка и шалфей тоже, насколько мог судить Бэнкс. Миссис Гудолл пригласила его сесть в прочное дамасское кресло. Как и у всех других стульев в комнате, его подлокотники и спинка были обтянуты белыми кружевными салфетками.
  
  “Значит, ты хорошо нашел свой путь?” - спросила она.
  
  “Да”, - солгал Бэнкс. “Ничего особенного”.
  
  “Я сама не вожу автомобиль”, - сказала она с легким акцентом старого йоркширца. “Мне приходится полагаться на автобусы и поезда, если я хочу куда-нибудь поехать, что в наши дни случается редко”. Она потерла свои маленькие морщинистые руки. “Ну, значит, ты здесь. Чай?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Она исчезла на кухне. Бэнкс осмотрел комнату. Это было ничем не примечательное место: чистое и опрятное, но без особого характера. На буфете стояло несколько фотографий в рамках, но ни на одной из них не был изображен Хоббс-Энд. В одном застекленном шкафу хранилось несколько безделушек, в том числе трофеи, столовое серебро и хрусталь. Это было бы заманчиво для грабителей, подумал Бэнкс: пожилая женщина в квартире на первом этаже с хорошим запасом столового серебра, которое можно было взять. Он не заметил никаких признаков системы безопасности.
  
  Миссис Гудолл медленно вернулась в комнату, неся фарфоровый чайный сервиз на серебряном подносе. Она положила его на салфетку на низкий столик перед диваном, затем села, соединив колени, и разгладила юбку.
  
  Она была невысокой, полной женщиной, одетой, несмотря на жару, в серую твидовую юбку, белую блузку и темно-синий кардиган. Ее недавно завитые волосы были почти белыми, и их волны казались замороженными, острыми на ощупь, как бритва, в стиле Маргарет Тэтчер. У нее был высокий лоб, а сизые водянистые глаза с розовым ободком. У нее был чопорный разрез рта, который, казалось, был накрашен красной помадой.
  
  “Мы просто дадим ему настояться несколько минут, хорошо?” - сказала она. “Потом разольем”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс, прогоняя образ, как они вдвоем держат тонкую ручку чайника и наливают.
  
  “А теперь, ” сказала она, сложив руки на коленях, “ давайте начнем. Вы упомянули Хоббс-Энд по телефону, но это было все, что вы сочли нужным мне сказать. Что ты хочешь знать?”
  
  Бэнкс наклонился вперед и уперся предплечьями в бедра. На ум пришло несколько общих вопросов, но ему нужно было что-то более конкретное, что-то, что вернуло бы ей память, если это возможно. “Ты помнишь Глорию Шеклтон?” спросил он. “Во время войны она жила в Бридж-коттедже”.
  
  Миссис Гудолл выглядела так, словно только что проглотила полный рот уксуса. “Конечно, я ее помню”, - сказала она. “Ужасная девчонка”.
  
  “О? В каком смысле?”
  
  “Не хочу придавать этому слишком большого значения, старший инспектор, девушка была наглой потаскушкой. Это было совершенно очевидно. Кокетливые манеры, наклон ее головы, похотливая улыбка. Я понял это в тот первый момент, когда увидел ее ”.
  
  “Где это было?”
  
  “Где? Почему, в церкви, конечно. Мой отец был служкой в церкви Святого Варфоломея. Хотя, как такая... раскрашенная шлюха осмелилась бы показать себя подобным образом в очах Господа, выше моего понимания”.
  
  “Значит, вы впервые встретились с ней в церкви?”
  
  “Я не говорил, что встретил ее, просто я увидел ее там первой. Тогда ее все еще звали Глория Стрингер”.
  
  “Была ли она религиозной?”
  
  “Ни одна истинная христианка не стала бы выставлять себя напоказ так, как она это делала”.
  
  “Тогда зачем она ходила в церковь?”
  
  “Потому что Шеклтоны ушли, конечно. Она твердо стояла ногами под их кухонным столом”.
  
  “Она была родом из Лондона, не так ли?”
  
  “Так она сказала”.
  
  “Она когда-нибудь говорила что-нибудь о своем происхождении, о своей семье?”
  
  “Не для меня, хотя я смутно помню, что кто-то сказал мне, что ее родители были убиты во время Блицкрига”.
  
  “Она приехала в Хоббс-Энд с Женской Сухопутной армией, не так ли?”
  
  “Да. Девушка с суши. Чай?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Миссис Гудолл села, выпрямив спину, и налила. Чайные чашки — с блюдцами в тон — были крошечными, хрупкими, из костяного фарфора, с нарисованными внутри и снаружи розовыми розами, золотым ободком и ручкой, в которую он, возможно, не смог бы просунуть палец. На белой кружевной салфетке не осталось ни капли. “Молоко? Сахар?”
  
  “Как есть, большое спасибо”.
  
  Она нахмурилась, как будто ей это не нравилось. Все, кроме молока и двух кусочков сахара, вероятно, было непатриотично в ее представлении. “Конечно”, - продолжила она. “Можно было надеяться, что со временем она попытается приспособиться, изменить свои манеры и внешность в соответствии со стандартами деревенского общества, но—”
  
  “Она не предпринимала никаких попыток?”
  
  “Она этого не делала. Совсем ничего”.
  
  “Вы хорошо ее знали?”
  
  “Старший инспектор, она похожа на человека, чье общество я хотел бы развивать?”
  
  “Это была маленькая деревня. Вам, должно быть, было примерно столько же лет”.
  
  “Я был на год старше”.
  
  “Даже так”.
  
  “Элис — это Элис Пул — проводила с ней довольно много времени. Могу добавить, вопреки моему совету. Но с другой стороны, Элис всегда была слишком свободной и непринужденной”.
  
  “У вас вообще были какие-нибудь дела с Глорией?”
  
  Миссис Гудолл сделала паузу, как будто пытаясь вызвать в памяти неприятное воспоминание. Затем она кивнула. “Действительно, я это сделала. Мне выпало сообщить ей, что ее поведение было неприемлемым, как и то, как она выглядела ”.
  
  “Посмотрел?”
  
  “Да. Вид одежды, которую она носила, то, как она плавно двигалась, то, как она укладывала волосы, как какая-нибудь дешевая американская кинозвезда. Это было не по-женски. Ни в малейшей степени. Как будто этого было недостаточно, она курила на улице”.
  
  “Вы говорите, это свалилось на вас? На каком основании? Было ли сильное общее чувство против нее?”
  
  “В моем качестве члена Англиканской церкви”.
  
  “Понятно. Все остальные в Хоббс-Энде были похожи на леди?”
  
  Она снова поджала губы и быстрым кинжальным взглядом дала ему понять, что от нее не ускользнула дерзость в его тоне. “Я не говорю, что в деревне не было низших элементов, старший инспектор. Не поймите меня неправильно. Конечно, были. Как и в любом деревенском обществе. Но даже люди низкого происхождения могут стремиться, по крайней мере, к определенному уровню хороших манер и достойного поведения. Разве вы не согласны?”
  
  “Как отреагировала Глория, когда вы упрекнули ее?”
  
  Миссис Гудолл покраснела при воспоминании об этом. “Она рассмеялась. Я указал, что это могло бы принести ей много пользы в моральном и социальном плане, если бы она стала активной в Женском институте и Миссионерском обществе”.
  
  “Как она на это отреагировала?”
  
  “Она назвала меня назойливым человеком и указала, что есть только одна миссионерская позиция, которая ее интересует, и она не принадлежит Церкви. Вы можете в это поверить? И она использовала такие выражения, каких я бы не ожидал из уст девушки с самого низкого пошиба. Несмотря на ее притворную речь, я думаю, что тогда она показала свое истинное лицо ”.
  
  “Как она говорила?”
  
  “О, у нее были свои манеры и изящество. Она говорила как кто-то по радио. Не так, как это делают в наши дни, конечно, но как тогда, когда люди нормально разговаривали по радио. Но можно было сказать, что это было наигранно. Она явно практиковалась в искусстве имитации и обмана ”.
  
  “Она вышла замуж за Мэтью Шеклтона, не так ли?”
  
  Миссис Гудолл втянула воздух с отчетливым шипением. “Да. Я был на их свадьбе. И я должен сказать, что, хотя Мэтью был всего лишь сыном лавочника, он женился намного ниже себя, когда женился на девушке-Стрингере. Мэтью был исключительным мальчиком. Я ожидал от него гораздо большего ”.
  
  “Ты знаешь что-нибудь об их отношениях?”
  
  “Вскоре после того, как они поженились, его отправили за границу. Он пропал без вести в бою, бедный Мэтью. Пропал без вести, предположительно погиб”.
  
  Бэнкс нахмурился. “Когда это было?”
  
  “Когда он пропал?”
  
  “Да”.
  
  “Где-то в 1943 году. Он был на Дальнем Востоке. Попал в японский плен”. Она слегка вздрогнула.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Понятия не имею. Я предполагаю, что он был мертв”.
  
  “Ты потерял связь?”
  
  Она повертела в руках обручальное кольцо. “Да. Мой муж, Уильям, выполнял сверхсекретную работу для тыла, и в начале 1944 года его направили в Шотландию. Я сопровождала его. Мои родители переехали жить к нам, и мы больше не имели ничего общего с Концом Хобба. Я все еще поддерживаю связь с Руби Кеттеринг и Элис Пул, но они - мои единственные связи. Все это было так давно. Мы, женщины, не зацикливаемся на войне так, как мужчины, на своих легионах и воссоединениях полков ”.
  
  “Вы не знаете, были ли у Глории романы с кем-нибудь, кроме Мэтью?”
  
  Миссис Гудолл фыркнула. “Почти наверняка”.
  
  “С кем?”
  
  Она сделала паузу на мгновение, как бы давая ему понять, что ей не следовало говорить ему этого, затем произнесла всего одно слово. “Солдаты”.
  
  “Какие солдаты?”
  
  “Это было военное время, старший инспектор. Вопреки тому, что вы могли себе представить, не каждый мужчина в вооруженных силах закончил сражаться с гуннами или нипами. К сожалению. Солдаты были повсюду. К тому же не все они британцы.”
  
  “Что это были за солдаты?”
  
  Впервые за время их разговора миссис Гудолл позволила себе легкую улыбку. Это чрезвычайно расположило ее к Бэнксу. “Чрезмерно сексуален, ” сказала она, “ переплатил и оказался здесь”.
  
  “Американцы?”
  
  “Да. Королевские ВВС передали Роуэн Вудс американским военно-воздушным силам”.
  
  “Вы часто видели этих американцев?”
  
  “О, да. Они часто приходили выпить в деревенские пабы или время от времени посещали наши танцы в церковном зале. Некоторые даже приходили на воскресные службы. У них, конечно, была своя церковь на базе, но церковь Святого Варфоломея была красивой старой церковью. Как жаль, что ее пришлось снести ”.
  
  “Значит, у Глории были американские бойфренды?”
  
  “Несколько. И мне не нужно рассказывать вам о возможностях для безнравственности и нескромности, которые могут предложить такие обширные лесистые земли, как Роуэн Вудс, не так ли?”
  
  Бэнкс подумал, воспримет ли она положительный ответ как свидетельство личного опыта. Он решил не рисковать. “Был ли там кто-нибудь конкретный?” он спросил.
  
  “У меня нет информации из первых рук. Я держался от них на расстоянии. По словам Синтии Гармен, у нее их было несколько. Не то чтобы Синтия была из тех, кто любит болтать. Не лучше, чем она должна быть, эта.”
  
  “Почему?”
  
  “Она вышла замуж за одного из них, не так ли? Уехала жить в Пенсильванию или куда-то в этом роде”.
  
  “Значит, у Глории не было никого серьезного?”
  
  “О, я не сомневаюсь, что ее связи были настолько серьезными, насколько на это была способна такая женщина, как Глория Шеклтон. Замужняя женщина”.
  
  “Но вы сказали, что она думала, что ее муж мертв”.
  
  “Пропал без вести, предположительно мертв. Это не совсем то же самое. Кроме того, это не оправдание.” Миссис Гудолл несколько мгновений молчала, затем сказала: “Могу я задать вам вопрос, старший инспектор?”
  
  “Продолжай”.
  
  “Почему ты спрашиваешь меня о девушке Шеклтона после всех этих лет?”
  
  “Ты что, новости не смотришь?”
  
  “Я предпочитаю читать историческую биографию”.
  
  “Газеты?”
  
  “Иногда. Но только некрологи. На что вы намекаете, старший инспектор? Я что-то упускаю?”
  
  Бэнкс рассказал ей о высыхании водохранилища и обнаружении тела, которое, как они полагали, принадлежало Глории. Миссис Гудолл побледнела и схватилась за серебряное распятие, висевшее у нее на шее. “Я не люблю плохо отзываться о мертвых”, - пробормотала она. “Тебе следовало сказать мне раньше”.
  
  “Изменило бы это то, что ты сказал?”
  
  Она помолчала мгновение, затем вздохнула и сказала: “Вероятно, нет. Я всегда считала говорить правду важным достоинством. Все, что я могу вам сказать, это то, что Глория Шеклтон была жива и здорова, когда мы с Уильямом покидали Хоббс-Энд в мае 1944 года ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. “Это помогает нам немного сузить круг поисков. Вы не знаете, были ли у нее враги?”
  
  “Не из тех, кого вы назвали бы врагами. Никого, кто сделал бы то, что вы только что описали. Многие люди, как и я, не одобряли ее. Но это совсем другое дело. Вряд ли можно убить человека за то, что он не вступил в Женский институт. Могу я внести предложение?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Учитывая своенравный характер Глории, вам не кажется, что вам следует рассматривать это как преступную страсть?”
  
  “Возможно”. Бэнкс поерзал на стуле и скрестил ноги в другую сторону. Миссис Гудолл налила еще чаю. Он был чуть тепловатым. “А как насчет Майкла Стенхоупа?” он спросил.
  
  Она подняла брови. “Есть еще один”.
  
  “Еще одно что?”
  
  “Распутный, извращенный. Я мог бы продолжать. "Птицы одного полета", он и Глория Шеклтон. Вы видели какую-нибудь из его так называемых картин?”
  
  Бэнкс кивнул. “Кажется, на одной из них изображена обнаженная Глория. Интересно, знали ли вы что-нибудь об этом?”
  
  “Вряд ли могу сказать, что меня это удивляет, но нет. Поверьте мне, если такая картина и существует, в Хоббс-Энде она не была достоянием общественности. По крайней мере, не пока я был там ”.
  
  “Как вы думаете, у Глории мог быть роман с Майклом Стенхоупом?”
  
  “Я не могу сказать. Учитывая, что у них двоих были схожие характеры и взгляды, я бы не исключал этого. Они действительно проводили много времени вместе. Выпивали. Однако, насколько я помню, даже вкусы Глории не были настолько экзотическими, чтобы простираться так далеко, как у замученного, пьяного, развращенного художника ”.
  
  “Были ли у Глории и Мэтью дети?”
  
  “Насколько я когда-либо знал, нет”.
  
  “И вы бы знали?”
  
  “Я думаю, да. Трудно скрывать такие вещи в маленькой деревне. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “При вскрытии были определенные признаки, вот и все.” Бэнкс почесал крошечный шрам возле правого глаза. “Но, похоже, никто ничего об этом не знает”.
  
  “У нее мог быть ребенок после того, как мы уехали в 1944 году”.
  
  “Это возможно. Или, возможно, она родила до приезда в Хоббс-Энд и вышла замуж за Мэтью Шеклтона. В конце концов, ей было девятнадцать, когда она приехала в деревню. Возможно, она бросила ребенка и его отца в Лондоне.”
  
  “Но... но это значит...”
  
  “Что это значит, миссис Гудолл?”
  
  “Ну, я никогда не предполагал, что Мэтью был ее первым завоеванием, а не женщиной, подобной ей. Но ребенок ...? Конечно, это означало бы, что она уже была замужем, и что ее брак с Мэтью был двоеженством?”
  
  “Просто еще один грех, который можно добавить к ее списку”, - сказал Бэнкс. “Но это не обязательно было так. Я полагаю, что даже тогда, в старые добрые времена, странный ребенок рождался не с той стороны одеяла ”.
  
  Губы миссис Гудолл на мгновение сжались в красную линию, затем она сказала: “Я не ценю ваш сарказм, старший инспектор, или вашу грубость. Тогда все было лучше. Проще. Яснее. Упорядочено. И дух военного времени объединил людей. Людей всех классов. Говори, что хочешь ”.
  
  “Мне очень жаль, миссис Гудолл. Я не хочу показаться саркастичным, на самом деле, но я пытаюсь докопаться до сути одного особенно отвратительного убийства, которое у меня, вероятно, вряд ли есть шанс раскрыть, потому что оно было совершено так давно. Я считаю, что жертва заслуживает моих наилучших усилий, что бы вы о ней ни думали ”.
  
  “Конечно, она любит. Я исправляюсь. Глория Шеклтон никак не могла заслужить того, что, по вашим словам, с ней случилось. Но мне жаль, я не думаю, что смогу вам чем-то еще помочь ”.
  
  “Вы знали сестру Мэтью, Гвиннет?”
  
  “Гвен? О, да. Гвен всегда была довольно тихой, уткнувшись в книгу. Я представлял, что она станет учительницей или чем-то в этом роде. Возможно, даже профессором университета. Но она работала в магазине всю войну, помимо того, что заботилась о своей матери и дежурила у костра по ночам. Она не была прогульщицей, не была Гвен.”
  
  “Вы знаете, что с ней стало? Она все еще жива?”
  
  “Боюсь, мы потеряли связь, когда Уильям и я уехали в Шотландию. Мы не были особенно близки, хотя она регулярно посещала церковь и писала для приходского журнала”.
  
  “Были ли они с Глорией близки?”
  
  “Ну, они должны были быть, в какой-то степени, семьей. Но они были разными, как мел и сыр. Ходили разговоры о том, что Глория сбила Гвен с пути истинного. Они всегда вместе ходили на танцы в Харксайд или в кино. Гвен обычно избегала общения, пока на сцене не появилась Глория, предпочитая свою собственную компанию или компанию книг. Гвен всегда была довольно впечатлительной девушкой. Хотя поначалу она, так сказать, взяла Глорию под свое крыло, вскоре стало совершенно ясно, кто именно находится под чьим крылом ”.
  
  “Какова была их разница в возрасте?”
  
  “Возможно, Гвен была на два или три года моложе. Однако, поверьте мне, в таком возрасте это имеет огромное значение”.
  
  “Как она выглядела?”
  
  “Гвен? Она была довольно некрасивой девушкой, если не считать ее глаз. Замечательные глаза, почти восточные из-за их раскоса. И она была высокой. Высокая и неуклюжая. Долговязая девчонка”.
  
  “А как насчет Мэтью?”
  
  “Лихой, красивый парень. Очень зрелый. Одаренный мудростью не по годам”. Она снова позволила легкой улыбке промелькнуть по ее суровым чертам лица. “Если бы я не встретил своего Уильяма и девушка-Стрингер не прибыла бы на место происшествия, что ж… кто знает? В любом случае, она добралась до него, и на этом все закончилось”.
  
  Бэнкс позволил тишине затянуться. Он мог слышать тиканье часов на заднем плане.
  
  “Если вы извините меня, старший инспектор, ” сказала она через несколько мгновений, “ я очень устала. Все эти воспоминания”.
  
  Бэнкс встал. “Да, конечно. Извините, что отнял у вас так много времени”.
  
  “Вовсе нет. Кажется, ты проделал долгий путь впустую или очень мало”.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Это часть работы. Кроме того, ты мне очень помог”.
  
  “Если я могу вам чем-то еще помочь, пожалуйста, не стесняйтесь звонить”.
  
  “Спасибо”. Бэнкс посмотрел на часы. Продолжаю на раз. Время перекусить перед долгой дорогой домой.
  
  
  
  
  
  Мы сели на ночной поезд из Лидса, где платформа была переполнена молодыми солдатами. Поезд, лязгая паром, прибыл на станцию с опозданием всего на час, и мы почувствовали, что толкаемся в толпе, как пробки в быстротекущей реке. Я был в ужасе, что мы упадем между вагонами и нас переедут огромные железные колеса, но мы изо всех сил цеплялись друг за друга среди всех этих толчков, вздымания и шипения пара, и нам наконец удалось более или менее втиснуться на сиденья в тесном купе, которое вскоре стало еще более тесным.
  
  Прошел еще час, прежде чем паровоз застонал и, содрогаясь, тронулся со станции.
  
  Я любила путешествовать на поезде с тех пор, как была маленькой девочкой, любила мягкое покачивание, гипнотическое постукивание колес по рельсам и то, как пейзаж проплывает мимо, словно образы из сна.
  
  Не в тот раз.
  
  Было повреждено много поездов, и большая часть железнодорожных мастерских использовалась для производства боеприпасов. В результате многие из используемых двигателей не годились бы ни на что, кроме металлолома, если бы не война. Движение было прерывистым, и мы никогда не двигались достаточно быстро для ритмичного пощелкивания. Все были слишком тесно прижаты друг к другу, чтобы можно было заснуть. По крайней мере, для меня. Я даже читать не мог. Жалюзи были плотно задернуты, и все купе освещалось одной призрачно-голубой точкой света, такой тусклой, что вы с трудом могли разглядеть черты лица человека, сидящего напротив вас. Там не было даже вагона-ресторана.
  
  Мы немного поговорили с двумя молодыми солдатами, которые предлагали нам "Вудбайн" за "Вудбайном". Думаю, именно тогда я начал курить, просто от скуки. Даже когда от первых нескольких затяжек меня затошнило и закружилась голова, я не сдавался. Это было чем-то, что нужно было делать.
  
  Солдаты посочувствовали и пожелали нам удачи, когда Глория рассказала им о Мэтью. Затем люди начали замолкать, каждый погружаясь в свой собственный мир. Для меня это был вопрос того, чтобы стиснуть зубы и выдержать долгое путешествие, постоянные, необъяснимые задержки, рывковые остановки и старты.
  
  Через некоторое время Глории удалось задремать, и ее голова медленно склонилась набок, пока она не положила щеку мне на плечо, и я не почувствовал ее теплое дыхание на своем горле. Я все еще не мог уснуть. У меня не осталось ничего, кроме моих собственных мрачных мыслей и хриплого храпа солдат. В какой-то момент мы остановились у черта на куличках почти на два часа. Никаких объяснений.
  
  Из-за двойного летнего времени светало не так рано, как раньше, но даже при этом мы ехали не более шести-семи часов, прежде чем смогли открыть жалюзи и впустить приглушенный солнечный свет раннего утра, косо падающий на поля. Люди разбросали странные предметы, такие как старые обломки и сломанные автомобили, по некоторым пустым лугам, чтобы создать препятствия для любых вражеских самолетов, которые могли бы попытаться там приземлиться.
  
  Одно поле было усеяно указателями, воткнутыми в землю под странными углами. Указатели были сняты в начале войны вместе со всеми табличками с названиями станций, чтобы запутать врага в случае вторжения, но я все еще был удивлен, увидев, где некоторые из них оказались.
  
  В целом, путешествие заняло десять часов, и последний час или два, казалось, мы проезжали через бесконечные лондонские пригороды. Именно здесь я впервые увидел улицу за улицей с разбомбленными террасами, разрушенными фонарными столбами, крошащейся штукатуркой, искореженными балками и неровными стенами. Трава ивы розовой и амброзия оксфордская росли на обломках, пробиваясь между трещинами в разрушенной взрывами кладке.
  
  Стаи детей бродили по улицам, играя среди заброшенных домов. Одна изобретательная группа прикрепила веревку к фонарному столбу, который, казалось, наклонился под опасным углом, как Пизанская башня, и они по очереди раскачивались на ней взад-вперед, играя в Тарзана-Человека-обезьяну.
  
  Некоторые дома были разрушены лишь наполовину, расколоты наподобие поперечного сечения. На стенах виднелись обои, картины и фотографии в рамках, кровать, наполовину нависшая над неровными остатками пола. Кое-где люди выносили на улицу поврежденные предметы мебели: шкаф без дверей, треснувший буфет и детскую коляску с погнутыми колесами. Я чувствовал себя вуайеристом на месте катастрофы, которым, я полагаю, я и был, но я не мог перестать смотреть. Я не уверен, что до этого момента я действительно представлял себе всю степень разрушений войны, несмотря на то, что видел Лидс после того воздушного налета.
  
  Казалось, что на каждом свободном участке земли, не занятом отводами, была установлена станция аэростатного заграждения для сдерживания низколетящих вражеских самолетов. Толстые серебристые воздушные шары блестели на солнце и были похожи на пытающихся взлететь китов. В некоторых зеленых зонах ряды зенитных орудий были направлены в небо, как стальные стрелы.
  
  Конечно, было также много уцелевших зданий, и некоторые из них были окружены мешками с песком, часто высотой около десяти футов и более. Я также заметил множество плакатов практически на каждом доступном складе; они призывали нас выращивать еду самостоятельно, экономить уголь, покупать военные облигации, ходить пешком, когда сможем, и Бог знает, что еще.
  
  Я был так увлечен достопримечательностями, что едва заметил, как пролетело время до Кингс-Кросс. Когда мы прибыли на вокзал, было уже больше десяти часов утра, и я умирал с голоду. Глория хотела направиться прямо в Уайтхолл, но я убедил ее остановиться, и мы нашли ресторан "Лайонс", где нам удалось купить ломтик бекона с яйцом.
  
  После завтрака мы вышли обратно на улицу, и я, наконец, смог осознать, где я нахожусь. Моим первым ощущением было то, что я очень маленькое, крошечное, незначительное существо, затерянное в огромном и разросшемся городе. Люди давили на меня со всех сторон; высокие здания возвышались надо мной.
  
  В целом заведение имело потрепанный и слегка побежденный вид. Все выглядели изможденными и бледными - такой вид бывает после многих лет нормирования, бомбежек и неопределенности. Тем не менее, для провинциальной девушки из Йоркшира это все равно что быть на другой планете. Я никогда раньше не бывал нигде крупнее Лидса, и я уверен, что Лондон ошеломил бы меня даже в мирное время.
  
  Начал моросить дождь, хотя воздух все еще был теплым, а от влажных мешков с песком исходил мускусный запах. Вокруг суетилось так много людей, большинство из которых были в форме, что я начал испытывать настоящую панику и головокружение. Я схватился за руку Глории, когда она целенаправленно вела меня к автобусной остановке. Часто люди улыбались или здоровались, когда мы проходили мимо. Я увидел своих первых раненых солдат, печального вида мужчин с забинтованными головами, отсутствующими конечностями, повязками на глазах, некоторые на костылях или с руками на перевязи. Всем им повезло; они все еще были живы.
  
  Глория была в своей стихии. Поначалу, после нескольких мгновений дезориентации, что-то, казалось, щелкнуло, как будто город действительно обрел смысл для нее, чего он определенно не имел для меня. Казалось, у нее были лишь малейшие сомнения по поводу того, на какой автобус сесть, и быстрый разговор с девушкой, которая пыталась выглядеть как Джоан Кроуфорд, вскоре прояснил это. Мы поднялись наверх, где можно было покурить, а потом ушли.
  
  Это было стремительное путешествие, и не раз я боялся, что автобус перевернется, поворачивая за угол. На востоке мне показалось, что я вижу огромный купол собора Святого Павла в сером свете сквозь грязное, залитое дождем окно. Я был ошеломлен размерами зданий вокруг меня. Белый и серый камень, потемневший от дождя; изогнутые фасады в георгианском или эдвардианском стиле высотой в пять или шесть этажей, с фронтонами, горгульями и остроконечными фронтонами. Огромные ионические колонны. Конечно, подумал я, это, должно быть, город, построенный гигантами.
  
  В какой-то момент мое сердце подпрыгнуло к горлу. Я увидел битое стекло и щебень на тротуаре и, разбросанные среди всего этого, части человеческого тела: голову, ногу, туловище. Но когда я присмотрелся повнимательнее, я не увидел крови, а все конечности имели жесткий, неестественный вид. Я понял, что бомба, должно быть, попала в магазин одежды и выбросила всех манекенов на улицу.
  
  Мы проехали Трафальгарскую площадь, где стояла колонна Нельсона, в реальности гораздо более высокая, чем это было даже в моем воображении. Бедного лорда Нельсона едва можно было разглядеть наверху. Основание колонны было увешано плакатами с просьбой купить облигации национальных военных сбережений. Через площадь, рядом со страховой конторой и зданием Canadian Pacific, был огромный рекламный щит, рекламирующий смесь от кашля Famel.
  
  Там было много солдат, слоняющихся вокруг. Я не узнал всех фуражек и униформ, практически всех цветов, которые вы могли себе представить, от черного до ярко-синего и вишнево-красного. Я также впервые в жизни увидел негра из того автобуса на Трафальгарской площади. Конечно, я знал, что они существуют — я читал о них, — но на самом деле я никогда раньше не видел чернокожего человека. Я помню, как был несколько разочарован тем, что, помимо того, что он был чернокожим, он не так уж сильно отличался от всех остальных.
  
  Глория легонько толкнула меня локтем, и мы вышли на широкую улицу, по бокам которой стояли еще более высокие здания.
  
  И тогда наши поиски начались всерьез. Я чувствовал себя маленьким ребенком, которого тащит за собой мать, пока Глория водит меня от здания к зданию. Мы спрашивали полицейских, стучали в двери, спрашивали солдат, незнакомцев на улице, стучали в еще большее количество дверей.
  
  Наконец, мокрый, уставший и готовый сдаться, я обрадовался, когда Глория нашла какого-то мелкого клерка, который сжалился над нами. Честно говоря, я не думаю, что он что-то знал о Мэтью или о том, что с ним случилось, но, похоже, он знал немного больше о войне на Дальнем Востоке, чем кто-либо другой признался бы. И он, казалось, проникся симпатией к Глории.
  
  Это был аккуратный маленький человечек в костюме в тонкую полоску, с седыми волосами, разделенными пробором посередине, и аккуратными, подстриженными усами. Он взглянул на часы, поджал губы и нахмурился, прежде чем предложить уделить нам десять минут, если мы захотим сопроводить его в чайный домик на углу. У него был довольно высокий, писклявый голос, и говорил он с шикарным, образованным акцентом. В тот момент я бы с радостью убил за чашку чая. Мы потащились внутрь, купили чай у стойки, и Глория начала выпытывать у бедняги информацию еще до того, как мы сделали первый глоток.
  
  “Каковы шансы, что Мэтью все еще может быть жив?” спросила она.
  
  Это явно был не тот вопрос, на который человек, назвавшийся нам Артуром Винчестером, был обучен отвечать. Он немного помялся, затем взвешивал свои слова так же тщательно, как были рассчитаны кубики сахара в миске. “Боюсь, я не могу толком ответить на этот вопрос”, - сказал он. “Как я уже говорил вам, я ничего не знаю об отдельном случае, на который вы ссылаетесь, лишь немного общих сведений о ситуации на Востоке”.
  
  “Хорошо, ” неустрашимо продолжала Глория, “ расскажи мне о том, что произошло в Ирридади, или как там это называется. Это если это не засекречено”.
  
  Артур Винчестер фыркнул и одарил нас легкой улыбкой. “Иравади. Это случилось шесть месяцев назад, так что вряд ли это засекречено”, - сказал он. Затем он сделал паузу, отхлебнул еще чая и потер щетинистую нижнюю часть усов тыльной стороной ладони. Я взглянул в окно и увидел, как косые струи дождя искажают очертания людей, проходящих мимо по Виктория-стрит.
  
  “Бирма, ” продолжал он, - как вы, вероятно, знаете, находится между Индией и Китаем, и было бы неоценимо, если бы наши войска смогли вновь открыть Бирманскую дорогу и расчистить путь в Китай, который затем можно было бы использовать в качестве непосредственной базы для операций против Японии. Это, как я уже сказал, общеизвестно ”.
  
  “Для меня это не так”. Глория закурила “Крейвен А". "Продолжай”, - подсказала она, выпуская длинный шлейф дыма.
  
  Артур Винчестер прочистил горло. “Проще говоря, с тех пор как пала Бирма, мы пытаемся вернуть ее. Одним из наступлений с этой целью была операция "Чиндит", начатая в феврале. Они начались к востоку от Иравади, реки в центральной Бирме. Пока они были там, японцы начали крупное наступление на Араканском фронте, и британцам пришлось отступить. Вы следите за мной?”
  
  Мы оба кивнули.
  
  “Хорошо”. Артур Винчестер допил свой чай. “Ну, чиндиты оказались в ловушке в тылу врага, отрезанные, и они начали отступать в некотором беспорядке”. Он посмотрел на Глорию. “Без сомнения, именно поэтому никто не смог предоставить вам никакой конкретной информации о вашем муже. Вы сказали, что он инженер?”
  
  “Да”.
  
  “Хм”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Следующий? О, что ж, чиндиты пережили серьезные трудности. Самые тяжелые. Вскоре после этого им было приказано покинуть Бирму”.
  
  “Но мы все еще пытаемся вернуть Бирму?”
  
  “О, да. Это имеет огромное стратегическое значение”.
  
  “Значит, шанс все еще есть?”
  
  “Шанс на что?”
  
  “Что кто-нибудь может найти Мэтью. Когда британцы вернут Бирму”.
  
  Артур Винчестер выглянул в окно. “Я бы не стал обнадеживать тебя, моя дорогая. Может пройти много времени, прежде чем это произойдет”.
  
  “Потери были тяжелыми?” Я спросил.
  
  Артур Винчестер пристально посмотрел на меня на мгновение, но он не видел меня. “Что? О, да. Гораздо хуже, чем мы надеялись”.
  
  “Откуда ты все это знаешь?” Спросила Глория.
  
  Артур Винчестер скромно склонил голову. “Боюсь, я не очень много знаю. Но до войны, до этой правительственной работы, я был учителем истории. Дальний Восток всегда интересовал меня”.
  
  “Так тебе действительно нечего нам сказать?” Сказала Глория.
  
  “Что ж, для меня подойдет любой повод выпить чаю с хорошенькой леди, если вы не возражаете, что я так говорю”.
  
  Глория в ярости вскочила на ноги и собиралась выбежать из заведения, оставив даже меня, когда Артур Винчестер покраснел и робко схватил ее за рукав. “Послушай, моя дорогая, прости. Плохой вкус. Я действительно не хотел тебя обидеть. Комплимент, вот и все. Я не имел в виду никакого намека на какое-либо похотливое предложение ”.
  
  Если Глория и не знала, что значит "похотливый", она никогда не подавала виду. Она просто снова села, медленно, с жестким, подозрительным взглядом в глазах, и спросила: “Вы можете сказать нам хоть что-нибудь, мистер Винчестер?”
  
  “Все, что я могу тебе сказать, моя дорогая, - серьезно продолжал он, - это то, что во время отступления многих раненых пришлось оставить за линией фронта. Их просто нельзя было транспортировать. У них, конечно, осталось немного денег и оружие, но что с ними стало, я не могу сказать”.
  
  Глория побледнела. Я обнаружил, что сжимаю ткань своего платья в кулаке на коленях, пока костяшки пальцев не побелели. “Ты хочешь сказать, что это то, что случилось с Мэтью?” спросила она, ее голос был не громче шепота.
  
  “Я говорю, что, возможно, именно это и произошло, если его просто называют пропавшим без вести, предположительно мертвым”.
  
  “А что, если бы это было так?”
  
  Артур Винчестер сделал паузу и смахнул воображаемую пушинку со своего лацкана. “Ну, ” сказал он, “ японцам не нравится брать раненых в плен. Конечно, это будет зависеть от того, насколько тяжело он был ранен, сможет ли он работать и тому подобное ”.
  
  “То есть вы хотите сказать, что они могли просто убить его, когда он лежал там раненый и беззащитный?”
  
  “Я говорю, что это возможно. Или...”
  
  “Или что?”
  
  Он отвел взгляд. “Как я уже сказал, раненых оставили с оружием”.
  
  Потребовалась секунда или две, чтобы до меня дошло, к чему он клонит. Я думаю, что это я ответил первым. “Вы имеете в виду, что Мэтью, возможно, совершил самоубийство?”
  
  “Если бы захват был неизбежен, и если бы он был тяжело ранен, тогда я бы сказал, да, это возможно”. Его тон немного прояснился. “Но это все чистое предположение, вы понимаете. Я вообще ничего не знаю об обстоятельствах. Может быть, он просто попал в плен к врагу и собирается скоротать остаток войны в относительной безопасности лагеря для военнопленных. Я имею в виду, вы видели, как хорошо мы заботимся о наших немцах и итальянцах здесь, не так ли?”
  
  Это было правдой. Итальянцы в Йоркшире даже работали на фермах во время посадки и сбора урожая. Мы с Глорией иногда разговаривали с ними, и они казались достаточно жизнерадостными для военнопленных. Им нравилось петь оперу во время работы, и у некоторых из них были прекрасные голоса.
  
  “Но вы сказали, что японцам не нравится брать пленных”.
  
  “Это правда, что они презирают слабых и побежденных. Но если они захватят подходящих людей, то смогут использовать их на железных дорогах, мостах и тому подобном. Они не дураки. Вы действительно сказали, что ваш муж был инженером, так что он мог бы быть им полезен.”
  
  “Если он сотрудничал”.
  
  “Да. Главная проблема в том, что мы мало что знаем о японцах, и наши линии связи очень плохие, почти на грани того, чтобы вообще не существовать. Даже Красный Крест сталкивается с большими трудностями при доставке своих посылок и получении из них информации. Общеизвестно, что с японцами трудно иметь дело ”.
  
  “Значит, он может быть военнопленным, и никто не потрудился сообщить об этом кому бы то ни было? Это то, что вы нам хотите сказать?”
  
  “Это вполне вероятный вариант. ДА. Вероятно, сотни, если не тысячи, других людей находятся в таком же положении ”.
  
  “Но вы сказали, что вы учитель. Вы знаете о японцах, не так ли?”
  
  Артур Винчестер нервно рассмеялся. “Я немного знаю об их географии и истории, но японцы всегда были очень замкнутыми. Возможно, это связано с тем, что они живут на острове”.
  
  “Мы тоже живем на острове”, - напомнил я ему.
  
  “Да, ну, я имею в виду "островные" больше в том смысле, что они отгородились от остального мира, активно сопротивлялись контактам с Западом. Мы практически ничего не знали о них до начала века — об их обычаях, верованиях — и даже сейчас мы многого не знаем ”.
  
  “Что ты знаешь? Что ты можешь нам рассказать?” Спросила Глория.
  
  Он снова сделал паузу. “Хорошо”, - сказал он. “Я не хочу тебя расстраивать, но ты просил меня быть честным с тобой. Я бы сказал, что лучше всего надеяться, что он мертв. Так будет лучше ”. Он сделал паузу. “Послушай. Сейчас военное время. Все совсем по-другому. Ты должна отпустить прошлое. Твой муж, вероятно, мертв. Или, если это не так, то вполне может быть. Ничто не будет прежним, когда это будет сделано. По всему городу люди живут так, как будто завтра не наступит. Как долго вы пробудете в Лондоне?”
  
  Глория подозрительно посмотрела на него. “До сегодняшнего вечера. Почему?”
  
  “Я знаю одно местечко. Очень милое. Очень сдержанное. Возможно, я мог бы—”
  
  Глория вскочила на ноги так быстро, что задела бедрами стол, и остатки ее чая пролились на колени Артуру Винчестеру. Но он не остановился, чтобы вытереть его. Вместо этого он бросился к двери со словами: “Боже милостивый, неужели уже время? Я должен бежать”.
  
  И с этими словами он вышел за дверь прежде, чем Глория смогла даже поднять что-нибудь, чтобы бросить в него. Она мгновение сердито смотрела ему вслед, затем поправила свои кудри и снова села. Служанка нахмурилась, глядя на нас, затем отвернулась. Я подумал, что нам повезло, что нас не вышвырнули.
  
  Мы бездельничали за чаем, Глория успокаивалась, выкуривала еще одну сигарету и смотрела через запотевшее окно на призраков, проплывающих снаружи. В кафе приходили и уходили солдаты со своими девушками. Я чувствовал запах дождя на их форме.
  
  “Что он имел в виду, сказав, что так будет лучше?” Спросила Глория.
  
  “Я не знаю”, - сказал я. “Я полагаю, он хотел сказать, что японцы обращаются со своими пленными не так хорошо, как мы”.
  
  “Что они делают? Пытают их? Избивают их? Морят голодом?”
  
  “Я не знаю, Глория”, - сказал я, накрывая ее руку своей. “Я просто не знаю. Все, что я могу сказать, это то, что для меня это прозвучало так, как будто он говорил, что Мэтью было бы лучше умереть ”.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  Энни припарковалась на одной из холмистых улочек вокруг церкви Святой Марии, за замком, и отправилась на поиски коттеджа Элис Пул. Небо было ярко-голубым, лишь несколько клочков белых облаков несло морским бризом. Жаль, что ей пришлось работать. Она могла бы взять с собой ведро и лопату. В детстве она часами развлекалась на пляже. Некоторые из ее единственных воспоминаний о матери произошли на пляже в Сент-Айвсе: они вместе строили замки из песка, закапывали друг друга в песок так, что виднелась только голова, или, может быть, голова и ноги, бежали в большие волны и их сбивало с ног. В памяти Энни ее мать была яркой, подвижной личностью, озорной, беззаботной, всегда смеющейся. Хотя ее отец, на первый взгляд, был добродушным, ярким, забавным и заботливым, в его творчестве была какая-то темнота, которая, по мнению Энни, исключала ее; она не знала, откуда она взялась и как он совмещал это со всей остальной своей жизнью. Он ужасно страдал наедине и просто выставлял себя напоказ, даже перед собственной дочерью? Она его почти не знала.
  
  Она достаточно легко нашла коттедж, следуя указаниям, полученным по телефону. Он находился в престижной, тихой части города, вдали от пабов и торговых центров, переполненных отдыхающими из Лидса и Брэдфорда. Из сада она могла видеть далеко внизу, за Марин Драйв, полоску Северного моря, стального серо-голубого цвета, усеянного маленькими лодками. Стаи чаек с криками собрались над косяком рыбы.
  
  Женщина, открывшая дверь, была высокой, с тонкими волосами цвета сахарной ваты. На ней было длинное, свободное пурпурное платье с золотой вышивкой по горловине, подолу и рукавам и золотые серьги из соединенных обручей, которые свисали почти до плеч. Это напомнило Энни о том, что носили хиппи. Пара черных очков в роговой оправе висела на цепочке у нее на шее.
  
  “Заходи, любимый”. Она провела его в светлую, загроможденную комнату. Пылинки кружились в лучах солнечного света, пробивавшихся сквозь стекла многостворчатого окна. “Могу я тебе что-нибудь предложить?” спросила она, усадив Энни в кресло, такое мягкое и глубокое, что она удивилась, как она вообще из него выберется. “Только обычно у меня в это время одиннадцать. Кофе и "Кит Кэт". Имейте в виду, растворимый кофе ”.
  
  Энни улыбнулась. “Это будет прекрасно; спасибо, миссис Пул”.
  
  “Элис. Зови меня Элис. И почему бы тебе не просмотреть это, пока я разберусь с вещами на кухне. Твой звонок заставил меня задуматься о былых временах, и я понял, что не выходил из себя годами ”.
  
  Она вручила Энни толстый альбом с фотографиями в кожаном переплете и направилась на кухню. Большинство черно-белых фотографий с обрезными краями были семейными группами, Энни приняла их за Элис и ее родителей, тетушек, братьев и сестер, но на нескольких были изображены деревенские сцены: женщины останавливаются поболтать на улице, корзины перекинуты через руку, на голове повязаны шарфы; дети ловят рыбу на берегу реки. Там была также пара фотографий церкви, которая оказалась меньше и красивее, чем она представляла себе по картине Стенхоупа, с приземистой квадратной башней и мрачной, задумчивой льнокомбинат, похожей на череп, примостившийся на своем мысу.
  
  Элис Пул вернулась, держа по кружке кофе в каждой руке и "Кит Кэт", все еще в обертке, в зубах. Освободив руки, она вынула плитку шоколада изо рта и положила ее на маленький кофейный столик рядом со своим креслом. “С моей стороны это небольшое поблажку”, - сказала она. “Хочешь одну? Я должен был спросить ”.
  
  “Нет”, - сказала Энни. “Нет, все в порядке”. Она взяла свой кофе. Он был молочный и сладкий, именно такой, как она любила.
  
  “Что вы думаете о фотографиях?”
  
  “Очень интересно”.
  
  “Значит, вы пришли по поводу бедняжки Глории?”
  
  “Ты слышал?”
  
  “О, да. Твоего босса вчера вечером показывали по телевизору. Я не очень хорошо вижу, но с моими ушами все в порядке. Я не часто смотрю телевизор, но от меня не ускользает много местных новостей. Особенно что-то вроде этого. Какой ужас. У вас уже есть подозреваемые?”
  
  “Не совсем”, - сказала Энни. “Мы все еще пытаемся узнать как можно больше о Глории. Это очень сложно, учитывая, что все это было так давно”.
  
  “Ты не говоришь. В прошлый день рождения мне исполнилось семьдесят пять. Ты можешь в это поверить?”
  
  “Честно говоря, миссис — Извините, Элис — я не могу”. Она действительно казалась удивительно подвижной для женщины такого возраста. Если не считать нескольких пигментных пятен на руках и морщин на лице, единственным реальным признаком разрушительного воздействия возраста были ее редкие и безжизненные волосы, которые, как теперь начинала думать Энни, вероятно, стали жертвой химиотерапии и еще не отросли должным образом.
  
  “Смотри, - указала Элис, - это Глория”. Она повернулась к фотографии четырех девушек, стоящих перед джипом, и указала на миниатюрную блондинку с длинными локонами, узкой талией и провокационной улыбкой. Без сомнения, это была та же девушка с картины Стэнхоупа. Внизу крошечными белыми буквами было написано “Июль 1944”. “Это Гвен, ее невестка”. Гвен была самой высокой из них всех. Она не улыбалась и полуотвернулась от камеры, как будто стесняясь своей внешности. “А это Синтия Гармен. Мы были Четырьмя мушкетерами. О, это я”. Элис, судя по ее виду, была стройной блондинкой. Также на фотографии в джипе позади девушек стояли четверо молодых людей в форме.
  
  “Кто они?” Спросила Энни.
  
  “Американцы. Этого зовут Чарли, а это Брэд. Мы видели довольно много из них. Я не помню имен двух других. Они просто случайно оказались там ”.
  
  “Я хотел бы сделать копию этой фотографии, если вы не возражаете. Мы отправим ее вам обратно”.
  
  “Вовсе нет”. Элис оторвала фотографию от уголков. “Однако, пожалуйста, позаботься об этом”.
  
  “Я обещаю”. Энни положила его в свой портфель. “Вы хорошо знали Глорию?” - продолжила она.
  
  “Вполне хорошо. Она вышла замуж за Мэтью Шеклтона, как вы, наверное, знаете, и пока он был на войне, Глория и Гвен, сестра Мэтью, стали неразлучны. Но довольно часто наша компания делала что-то вместе. В любом случае, я бы не сказал, что мы были лучшими друзьями, но я знал ее. И она мне нравилась ”.
  
  “Какой она была?”
  
  “Глория?” Элис развернула свой "Кит Кэт" и откусила кусочек. Проглотив его, она сказала: “Ну, я бы сказала, что она была хорошей. Жизнерадостной. С ним весело. Добрый. Щедрый. Она бы отдала тебе рубашку со своей спины. Или сшила бы такую для тебя ”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Волшебные пальчики". Глория была таким опытным ассенизатором, что вы могли бы дать ей тряпки, и из нее вышло бы бальное платье. Что ж, возможно, я немного преувеличиваю, но я уверен, вы поняли мою точку зрения. Могу вам сказать, что тогда этот навык пользовался большим спросом. В магазинах его было не так уж много, и ваши купоны на одежду продавались не очень широко ”.
  
  “Она работала на ферме Топ-Хилл, не так ли?”
  
  “Да. Для Килнси. Развратный старый хрыч”.
  
  “Как ты думаешь, между ним и Глорией там, наверху, происходило что-нибудь забавное?”
  
  Элис рассмеялась. “Килнси и Глория? Возможно, в его самых смелых фантазиях. Нелли, его жена, отдала бы его за подвязки, если бы он хотя бы дважды взглянул на другую женщину. И Глория… что ж, возможно, в чем-то она и была великодушна, но не настолько. Старина Килнси? Нет. Ты лезешь не по тому адресу, дорогой. Он был одним из тех серьезных религиозных типов, которые всегда кажутся мне извращенцами. Вероятно, им нужно больше религии, чем остальным из нас, просто чтобы подавить свои неестественные побуждения ”.
  
  Энни записала это имя. По ее опыту, этот подавленный тип был более склонен терять контроль и убивать, чем большинство. “Какими вещами вы занимались вместе?”
  
  “Как обычно. Глория была импульсивной. Она предлагала спонтанный пикник на берегу Харксмир. Или сходить в кино в Лицей в Харксайде. Когда я видел его в последний раз, его переделали в КвикСаве, но тогда это было популярное место для встреч парней и девчонок. Или прогулок по полям ночью во время затемнения. И плавание. Она понизила голос и наклонилась вперед. “Хочешь верь, хочешь нет, дорогуша, однажды мы ходили купаться без костюмов в Харксмир после наступления темноты. Какое время мы провели за этим занятием! Это тоже была идея Глории. Спонтанная. Ей не нравилось, что у нее все заранее распланировано, но ей всегда нравилось что-то делать или предвкушать, что она сделает ”.
  
  “Она рассказывала вам что-нибудь о своем прошлом?”
  
  “Она вообще никогда много не говорила об этом. Из того немногого, что я смог собрать, это, должно быть, было очень болезненно для нее, поэтому я просто подумал, что если она не хочет говорить об этом, то я не против. Все, что она сказала, это то, что потеряла свою семью во время Блицкрига. Иногда она действительно казалась очень рассеянной. У нее было глубокое, тихое, грустное настроение, которое просто накатывало на нее из ниоткуда, посреди пикника, на танцах, где угодно. Но не часто.”
  
  “Как она вписалась в деревенскую жизнь?”
  
  “Ну,” сказала Алиса, “Я полагаю, это зависит от вашей точки зрения. Сначала она не очень часто появлялась. Земельные девушки работали очень долго. После того, как она вышла замуж за Мэтью и переехала в Бридж Коттедж, мы стали видеть ее немного чаще ”.
  
  “Были ли у нее враги? Кто-нибудь, у кого были причины ее не любить?”
  
  “Довольно много людей не одобряли ее. По-моему, она ревновала. Глорию не волновало, что о ней думают люди. Она ходила в пабы одна и курила на улице. Я знаю, что сейчас это ничего не значит, дорогой, в некоторых местах можно курить только на улице, но тогда это было ... ну, для некоторых людей это означало, что ты почти проститутка. Тогда у людей были забавные идеи ”. Она медленно покачала головой. “Они называют это старыми добрыми временами, но я не так уверена. Тогда было много лицемерия и нетерпимости. Снобизм тоже. А Глория была слишком дерзкой и взбалмошной для некоторых людей ”.
  
  “Кто-нибудь конкретный?”
  
  “Бетти Гудолл никогда не могла проникнуться к ней симпатией. Бетти всегда была немного снобом и, если хотите знать мое мнение, слишком приверженкой Церкви, но под всем этим скрывается добрая душа, не поймите меня неправильно. У нее доброе сердце. Она всегда была немного поспешна в своих моральных суждениях. Я думаю, что ей нравился Мэтью Шеклтон для себя, и я думаю, что это несколько выбило ее из колеи, когда Мэтью женился на Глории. Как я уже говорил, Глория была свободной и непринужденной по своему характеру, к тому же была настоящей ‘потрясающей’, как пишут в газетах в эти дни. Я думаю, что многие женщины просто завидовали ей ”.
  
  Энни улыбнулась. Из этого описания Элис она могла представить, как Бэнкс проводил время в Эдинбурге. “Бетти Гудолл не было на фотографии”, - заметила она.
  
  “Нет. Бетти и Уильям к тому времени ушли. Он был кем-то вроде собачьего отряда в Ополчении, и они продолжали посылать его с совета на совет. Очевидно, не годился для настоящей военной работы, и никто не мог до конца понять, что с ним делать ”.
  
  “Вы не знаете, действительно ли Глория сделала что-нибудь, что заслужило такое неодобрение, или это было просто из-за ее характера, ее индивидуальности?”
  
  “О боже. Ты хочешь, чтобы я рассказывал истории вне школы?”
  
  Энни рассмеялась. “Нет, если ты не хочешь. Но это было давным-давно, и это могло бы помочь нам найти ее убийцу”.
  
  “О, я знаю, любимый. Я знаю”. Элис махнула рукой. “Просто дай мне взять свои сигареты. Обычно я выпиваю одну после одиннадцати, одну после обеда и одну после чая. И, возможно, одну с чепчиком на ночь перед сном. Но никогда не больше пяти в день ”. Она встала, взяла сумочку, порылась в ней в поисках пачки "Данхилл" и прикурила тоненькой золотой зажигалкой. “Итак, дорогуша, на чем я остановился?”
  
  “Я хотел знать, заводила ли Глория романы, спала ли со всеми подряд”.
  
  “Конечно, не больше, чем тогда делали многие другие, те, кого вы обычно считаете ‘милыми’ девушками. Но люди делали много предположений о Глории только потому, что она была свободомыслящей женщиной и высказывала свое мнение. Она определенно была немного кокетливой, этого нельзя отрицать. Но это ничего не значит, не так ли? Это просто немного забавно ”.
  
  “Зависит от того, с кем ты флиртуешь”.
  
  “Полагаю, да. В любом случае, возможно, я был наивен, но я думаю, что дыма было больше, чем огня. Большую часть времени”.
  
  “Что ты думаешь о Мэтью?”
  
  “Не очень, по правде говоря. На мой вкус, в нем всегда было что-то слишком вкрадчивое и самоуверенное. О, внешне он был достаточно мил, красив и обаятелен, и тому, что случилось с ним позже, было жаль ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Убит японцами. В Бирме. В любом случае, Мэтью был большим болтуном. Я также слышал, что у него было больше одной девушки в семье, прежде чем на сцене появилась Глория, когда он был студентом в Лидсе. Итак, он не был святым, не был Мэтью Шеклтоном, хотя, услышав кое-что, можно подумать, что у него масло во рту не растает. Кое-кто говорил, что она вышла за него замуж только потому, что он был умным, красивым парнем с большим будущим впереди — что, на мой взгляд, является очень веской причиной выйти за кого-то замуж. Я уверен, что он давал ей всевозможные обещания о том, каким прекрасным будет их будущее. Он забил ее голову мечтами обо всех тех вещах, которые он построит, и обо всех далеких экзотических землях, которые они посетят, и обо всей этой чепухе. Под всем этим Глория была романтиком. Я думаю, она влюбилась в этот новый мир, который Мэтью нарисовал для нее. Все мосты и соборы, которые он собирался построить, и она рядом с ним. Ей не терпелось всего этого ”.
  
  “Как Глория восприняла его смерть?”
  
  “У нее было разбито сердце. Она была опустошена. Я беспокоился о ней и упомянул об этом Гвен раз или два. Гвен сказала, что через некоторое время с ней все будет в порядке, но тогда Гвен тоже выглядела не слишком хорошо. Они были очень близки, она и Мэтью. В любом случае, когда Глория снова начала встречаться, она была более беззаботной, знаете, такой, какой становятся некоторые люди, когда чувствуют, что им больше нечего терять. Тогда многие люди были такими ”. Она сделала паузу и еще раз затянулась сигаретой, затем потеребила цепочку у себя на шее.
  
  “Значит, Глория снова начала выходить на улицу, на танцы и все такое?”
  
  “Да, несколько месяцев спустя”.
  
  “Когда у нее завязались отношения с Майклом Стэнхоупом, художником?”
  
  “О, он всегда был рядом. Он был на их свадьбе. Глория провела с ним много времени. Пила с ним в "Бараньей лопатке". Это еще одна причина, по которой те религиозные типы не одобряли ее ”.
  
  “Вы знали Стэнхоупа?”
  
  “Просто поздороваться. Майкл Стэнхоуп. Я не вспоминал о нем годами. Он был эксцентричным. Всегда носил эту свою широкополую шляпу. И трость. Очень взволнованный. Не было никаких сомнений в том, что он был художником, если вы понимаете, что я имею в виду. Я не могу сказать, что у меня было для него много времени, но я думаю, что он был достаточно безобиден. В любом случае, он не имел бы ничего общего с Глорией. Все это было просто шоу ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Он был гомосексуалистом, дорогуша. Странный, как трехфунтовая банкнота, как мы привыкли говорить. В любом случае, как ты, наверное, знаешь, тогда это было незаконно”.
  
  “Понятно. Тебя удивило бы, узнав, что картина Майкла Стэнхоупа "Глория" действительно появилась?” Спросила Энни.
  
  “Это сработало?”
  
  “Да. Обнаженная натура. Она находится в художественной галерее Лидса”.
  
  Элис приложила руку ко рту и рассмеялась. “Ну, благослови мою душу. Это действительно? Обнаженная? Глория? И все же я не могу сказать, что это действительно удивляет меня. Глория никогда по-настоящему не стеснялась своего тела. Я рассказывал тебе о вечеринке у бассейна, не так ли? Я не большой любитель художественных галерей, но я должен пойти посмотреть это в следующий раз, когда буду в Лидсе ”.
  
  “Какие были у них отношения?”
  
  “Я думаю, они искренне нравились друг другу. Они были друзьями. Оба они были аутсайдерами, свободомыслящими. На каком-то странном уровне они понимали друг друга. И я думаю, что он ей искренне нравился и она уважала его как художника. Не то чтобы она была интеллектуалкой или что-то в этом роде, но она откликнулась на его работы. Это ее каким-то образом тронуло ”.
  
  Энни могла это понять. На протяжении многих лет у ее отца было много подруг, которые искренне восхищались его искусством. Без сомнения, он также спал с некоторыми из них, но тогда Рэй определенно не был гомосексуалистом, и это не означало, что женщины не уважали его и как художника. “Была ли у нее связь с кем-то конкретным после смерти мужа?” - спросила она.
  
  “У нее был небольшой роман с янки из Роуэн Вудс по имени Билли Джо или что-то в этом роде. Он мне никогда не нравился. Я бы не стал доверять ему и его глазам в спальне, насколько это возможно. Она приобрела некоторую репутацию за то, что общалась с американскими летчиками, исчезала в лесу поздно ночью и тому подобное ”. Элис подмигнула. “Не то чтобы она была единственной”.
  
  “Как вы думаете, в этом что-нибудь было?”
  
  “Я был бы удивлен, если бы не было. Я думаю, что она была одинока. И она также была прекрасна. Мы встретили многих из них, Бетти, Синтию, Глорию, Гвен и меня. Мы ходили на танцы, в основном на базу или в Харксайд. Было несколько танцев в Хоббс-Энде, в церкви, но они были довольно скучными. Бетти Гудолл, как правило, брала на себя ответственность, и я уверен, вы можете себе представить, что было не так уж весело. Бетти была увлеченной танцовщицей — о, как она любила танцевать! — но это были только вальсы и фокстроты, старомодные штучки. Никакого нервотрепки. Хотя она была хороша. Они с Билли серьезно занялись бальными танцами после войны. Выиграли трофеи и все такое. На чем я остановился?”
  
  “Танцы. Американцы”.
  
  “О, да. Ну, давайте посмотрим правде в глаза, большинство местных парней были на войне, за исключением тех, кто не годен к службе или имел другие профессии. И они просто зависли в "Бараньей лопатке" и все время жаловались. Американцы были другими. Они говорили по-другому, рассказывали о местах, о которых мы только мечтали или видели на картинках. Они были экзотическими. Захватывающе. У них также было все то, чего мы не смогли достать из-за нормирования. Вы знаете — нейлоновые чулки, сигареты и тому подобное. Мы были дружны с PX, это было прозвище парня, который управлял их магазинами, что-то вроде квартирмейстера, я полагаю, и он доставал нам всевозможные товары. В частности, Глорию. Она определенно была его любимицей. Но она была любимицей всех. Глория была похожа на красивую экзотическую бабочку; она привлекала каждого мужчину, который встречал ее. В ней было что-то особенное. Она искрилась и светилась. Она излучала это”.
  
  “Этот PX, как его настоящее имя?”
  
  “Прости, любимый, я не могу вспомнить. Если подумать, я не уверен, знал ли я когда-нибудь. Мы всегда называли его просто PX”.
  
  “Был ли там еще кто-нибудь конкретный?”
  
  “После Билли Джо у нее появилась настоящая слабость к Брэду, но после того, что случилось с Мэтью, она не хотела ничего серьезного”.
  
  “Что насчет этого Брэда? Чего он хотел?”
  
  “Он был славным парнем. Без сомнения, он был по уши влюблен”.
  
  “Ты помнишь его второе имя?”
  
  “Прости, любимый”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Энни. “Как долго они встречались?”
  
  “Вот ты и поймал меня. Думаю, лучшая часть 1944 года. По крайней мере, они все еще встречались, когда я уезжал на Рождество”.
  
  “Рождество 1944 года?”
  
  “Да”. Она просияла. “Лучшее Рождество в моей жизни. Моего Эрика ранили в битве при Арденнах, глупый ублюдок. Ничего серьезного, но из-за этого его досрочно выписали, и он был дома на Рождество. Врач порекомендовал немного подышать морским воздухом, так что мы приехали сюда, влюбились в это место и в итоге остались. Мы покинули Хоббс-Энд в День подарков 1944 года.”
  
  “Где сейчас Эрик?”
  
  “О, он где-то гуляет. Любит каждое утро на выпускном балу ходить на свой конституционный, а потом заходит в паб и играет в домино со своими приятелями”.
  
  “Глория когда-нибудь упоминала что-нибудь о том, что у нее будет ребенок?”
  
  Элис выглядела озадаченной. “Нет, не для меня. И я никогда не видел никаких признаков присутствия детей. Я даже не уверен, что они ей нравились. Подождите минутку, хотя...”
  
  “Что?”
  
  “Это было то, что я заметил, когда однажды переходил мост фей. Что-то странное. Появился парень — парень в солдатской форме — с маленьким мальчиком на буксире, на вид ему было не больше шести или семи, который держал его за руку. Я никогда их раньше не видел. Они зашли навестить Глорию, немного поговорили, затем ушли. Я слышал повышенные голоса ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Прости, любимый, я не могу вспомнить. Хотя это было после того, как Мэтью ушел. Я это знаю”.
  
  “И это все, что произошло?”
  
  “Да”.
  
  “Вы слышали, что было сказано?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто это был, вы знаете?”
  
  “Извини, дорогуша, понятия не имею”.
  
  “Ты когда-нибудь спрашивал Глорию о нем?”
  
  “Да. Она вела себя со мной очень тихо. Иногда она так делала. Все, что она говорила, это то, что это были родственники с юга. Я подумал, может быть, это были ее брат и племянник или что-то в этом роде. Ты же не думаешь...?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Энни. “Они когда-нибудь возвращались, мужчина и ребенок?”
  
  “Насколько я когда-либо слышал, нет”.
  
  “А что случилось с Гвен и Глорией после того, как вы ушли?”
  
  “Я не знаю. Я отправил Глории открытку, должно быть, в марте или апреле 1945 года, сообщив ей, что Эрику сейчас лучше, и мы собираемся остаться в Скарборо, и что она должна приехать и навестить нас ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего. Она так и не ответила”.
  
  “Тебе не показалось это странным?”
  
  “Да, я написал, но я мало что мог с этим поделать. Жизнь продолжается. Я написал снова несколько месяцев спустя и все еще не получил ответа. После этого я сдался. Я обнаружил, что за свою жизнь ты теряешь связь со многими людьми. То же самое было и с Гвен. Я бы не сказал, что мы были действительно близки — для этого она была слишком тихой и книжной, — но нам действительно было хорошо вместе. Однако после того, как мы переехали сюда, я больше никогда ее не видел и не слышал о ней ”.
  
  “Вы когда-нибудь возвращались в Хоббс-Энд?”
  
  “Для этого не было причин. После войны это было похоже на новую жизнь — за исключением того же старого рационирования. Ты просто смирился с этим и старался не зацикливаться на прошлом. Мне жаль, что я больше никогда не видел Глорию — она была для меня глотком свежего воздуха, — но, как я уже сказал, когда доживаешь до моего возраста, понимаешь, что люди постоянно теряют связь ”.
  
  Энни убедилась в этом даже за свою короткую жизнь. Школьные друзья, коллеги по университету, любовники, партнеры по работе - было так много людей, с которыми она полностью потеряла связь. Они могли быть мертвы, насколько она знала. Как Роб.
  
  Она позволила тишине затянуться на несколько мгновений, затем поерзала в кресле. “Ну, Элис, ” сказала она, - я думаю, на данный момент это все. Я обязательно верну вам фотографию в течение пары дней. Если я вспомню что-нибудь еще, я свяжусь с тобой.” Ей удалось подняться с глубокого удобного кресла, сильно надавив руками на подлокотники.
  
  “Пожалуйста, сделай это”. Элис поднялась на ноги. “Мне было очень приятно, хотя я не вижу, чтобы тебе это принесло много пользы, то, что я вот так разглагольствую о прошлом”.
  
  “Вы были очень полезны”.
  
  “Что ж, мило с твоей стороны так сказать, дорогуша. Должен признаться, мне понравилось, как ты трясешь подбородком. Прошли годы с тех пор, как я думал обо всех этих вещах. Конец Хобба. Глория. Гвен. Мэтью. Война. Я надеюсь, ты узнаешь, кто сделал это с ней. Даже если он мертв, я хотел бы знать, что он умирал такой медленной и мучительной смертью, какой заслуживал ”.
  
  
  
  
  
  Мы вышли из кафе опечаленные и ошеломленные, нам нужно было убить несколько часов до нашего поезда домой. По правде говоря, я не думаю, что кто-то из нас в то время особо надеялся, что Мэтью все еще жив. Я спросил Глорию, не отвезет ли она меня туда, где она раньше жила, но она отказалась. По ее словам, это было бы просто невыносимо для нее, и я почувствовал себя жестоким за то, что попросил.
  
  Дождь прекратился, и солнце пыталось пробиться сквозь рваные облака. Мы прошли через Сент-Джеймс-парк, мимо станции аэростатных заграждений и зенитных орудий, в сторону Оксфорд-стрит. Хотя наши сердца не лежали к этому, мы сделали кое-какие покупки. По крайней мере, это ненадолго отвлекло наши мысли от Мэтью. На Чаринг-Кросс-Роуд, я купил Грэма Грина новые “развлечения,” Министерство страха, а также последних двух выпусках Пингвин новый написания, последний горизонт и потрепанные мировой классики копии Троллопа и Чарльза Диккенса, для кредитования библиотека.
  
  Глория купила у Джона Льюиса платье Dorville в черно-красно-белую клетку. Оно обошлось ей в три фунта пятнадцать шиллингов и одиннадцать купонов. Она убедила меня купить универсальный дизайн Нормана Хартнелла в магазине неподалеку всего за три фунта и девять купонов.
  
  После рыбы с жареной картошкой в британском ресторане мы отправились в Carlton на Хеймаркет, чтобы посмотреть Гэри Купера и Ингрид Бергман в "По ком звонит колокол". Это был один из первых фильмов, которые я когда-либо видел в Technicolor, цветные фильмы к тому времени не произвели реального влияния в Харксайде. Я не читал роман Хемингуэя, поэтому не мог судить, насколько точной была экранизация.
  
  Уже темнело, когда мы вышли на Хеймаркет, и Глория предложила вернуться на метро до Кингс-Кросс.
  
  Трудно описать лондонское затемнение, особенно на такой широкой, оживленной улице, как Хеймаркет. Поскольку нигде никогда не бывает полной тишины, то и полной темноты тоже никогда не бывает. Вы можете видеть острые края и карнизы зданий, выделяющиеся на фоне ночного неба в различных оттенках темноты. Если половинка луны выскальзывает из-за облаков, все на несколько мгновений мерцает в ее бледном свете, а затем снова исчезает.
  
  Больше всего я обратил внимание на шум, на то, как у слепых людей развивается более острое чувство слуха. Отдаленные крики и свистки, двигатели, смех и пение из паба, возможно, вой собаки вдалеке или мяуканье кошки, поедающей гиннеля, — все эти звуки, кажется, разносятся дальше и дольше отдаются эхом в темноте затемнения. Все они звучат еще более зловеще.
  
  “Неестественный” - вот слово, которое приходит на ум. Но что может быть естественнее темноты? Возможно, это вопрос контекста. В большом городе, особенно в таком обширном и оживленном, как Лондон, темнота неестественна.
  
  На площади Пикадилли я смог разглядеть статую Эроса, укрепленную мешками с песком. Откуда-то тоже доносилась музыка, мелодия, как я позже узнал, была “Сядь на поезд ”А"" Гленна Миллера". Повсюду были солдаты, многие из них пьяные, и не раз мужчины подходили к нам и хватали нас или предлагали деньги за сексуальные услуги.
  
  В какой-то момент я услышал какие-то звуки в переулке и смог различить силуэты мужчины, который, кряхтя, приближался к женщине, прижатой спиной к стене. Это заставило меня вспомнить то морозное Рождество 1941 года, когда я увидел Глорию и канадского летчика Марка в точно такой же позе.
  
  Подземные платформы, куда люди приходили, чтобы укрыться во время воздушных налетов, были переполнены, и мне показалось, что я чувствую запах пота, нестиранной одежды и мочи, смешанный с запахом сажи, который издавали поезда. Все было грязным и запущенным. Вскоре подошел поезд, и нам пришлось стоять всю дорогу. Никто не встал, чтобы предложить нам места.
  
  Я был рад, что наш поезд домой отправлялся вовремя, и хотя я знал, что буду мечтать об этой поездке еще несколько недель, я не могу сказать, что мне было жаль, когда после скучного и небогатого событиями семичасового путешествия мы сели на утренний поезд из Лидса в Харрогит, чтобы оттуда пересесть на нашу маленькую ветку обратно в Хоббс-Энд.
  
  
  
  
  
  Было уже больше семи часов, когда Бэнкс и Энни встретились тем вечером. Возвращаясь из Эдинбурга, Бэнкс застрял в полуденной пробке около Ньюкасла, затем ему пришлось заехать в участок, чтобы узнать, произошли ли какие-либо изменения за время его отсутствия.
  
  Он обнаружил около двадцати телефонных сообщений, ожидающих его в ответ на выступление в телевизионных новостях в понедельник вечером. Он потратил час или около того, отвечая на звонки, но все, что он узнал, это то, что кто-то думал, что Шеклтоны переехали в Лидс после дня победы, а кто-то еще помнил, как выпивал с Мэтью Шеклтоном в Хоббс-Энде незадолго до окончания войны. Однако большинство людей просто хотели оживить воспоминания о военном времени и не имели никакой полезной информации вообще.
  
  Было также сообщение от Джона Уэбба, который сказал, что почистил пуговицу, которую Адам Келли снял со скелета. Он был сделан из латуни, вероятно, около полудюйма в диаметре, и имел рельефный рисунок спереди, возможно, напоминающий крылья. Эксперт, который исследовал его, предположил, что это может быть какая-то птица. Очевидно, добавил он, учитывая рассматриваемый период времени, на ум пришли вооруженные силы, возможно, королевские ВВС.
  
  Когда Бэнкс закончил работу на станции, он позвонил Энни и спросил, не будет ли она возражать, если она заедет в Гратли, поскольку он был в дороге большую часть дня. Она сказала, что совсем не возражает. Затем он поехал домой, долго принимал душ и навел порядок. Это не заняло много времени. Затем он снова попытался дозвониться Брайану в Уимблдон. По-прежнему безуспешно. Что, черт возьми, он должен был делать? С момента их ссоры прошла почти неделя. Он мог бы спуститься туда, предположил он, но не раньше, чем дело будет закончено. В любом случае, он решил попробовать еще раз на следующий день.
  
  Он подумал о том, чтобы приготовить что-нибудь для Энни, затем передумал. Возможно, следующим его проектом после ремонта коттеджа станет обучение кулинарии, но ему еще предстоял долгий путь. Кроме того, в холодильнике не было ничего, кроме пары банок светлого пива, половинки помидора и куска заплесневелого чеддера. Он водил ее ужинать в "Собаку и ружье" в Хелмторпе и молил Бога, чтобы в меню было что-нибудь вегетарианское.
  
  Когда Энни приехала, она сначала показала ему фотографию Глории и ее друзей с американскими летчиками. Затем, после молниеносной экскурсии по дому, который она описала как “очень роскошный”, она согласилась, что это идеальный вечер для прогулки. Они оставили свои машины припаркованными на посыпанной гравием аллее Бэнкса и в тусклом вечернем свете направились в Хелмторп, по пути делясь информацией, которую каждый узнал за день.
  
  Овцы паслись на тропинках, которые спускались к пересохшему ручью. Некоторым из них даже удалось пройти через ворота в задней части церковного двора, где они паслись среди поросших лишайником надгробий.
  
  “Есть время прогуляться на выпускном вечере в Скарборо?” Спросил Бэнкс.
  
  “Конечно. Должен был поесть, не так ли? Хотя, могу вам сказать, что в Скарборо не так уж много вариантов для вегетарианца. В итоге я купил чипсы — приготовленные на растительном масле, по крайней мере, так сказала женщина, — и сел на скамейку у гавани, чтобы съесть их, наблюдая, как мужчина разрисовывает свою рыбацкую лодку. Он попытался со мной поболтать ”.
  
  “О?”
  
  “Он не ушел далеко. Я привык, что рыбаки заводят со мной разговор. Могу вам сказать, что требуется нечто большее, чем героические истории о том, как ловят пикшу или палтуса, чтобы попасть в мои трусики ”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Сент-Айвз?”
  
  “Верно. Слышал все это раньше. Получил футболку. В общем, после этого я пошел взглянуть на могилу Энн Бронте, а затем вернулся в участок, чтобы записать интервью ”.
  
  “Вам нравятся книги Энн Бронте?”
  
  “Я ничего не читал. Это просто то, что ты делаешь, не так ли, когда находишься поблизости. Сходи и посмотри, где похоронены знаменитые люди. Я видел жильца Уайлдфелл-холла по телевизору. Ничего страшного, если тебе нравятся такие вещи ”.
  
  “Какого рода вещи?”
  
  “Гувернантки, лифы, тугие корсеты, вся эта подавленная викторианская сексуальность”.
  
  “А ты нет?”
  
  Энни склонила голову набок. “Я этого не говорила”.
  
  Было уже начало сентября, и ночи быстро сгущались. Когда они добрались до Хай-стрит, солнце уже стояло низко на западе, красный шар светился, как уголек, сквозь сгущающуюся дымку, и тени удлинялись. Из открытых дверей паба доносились звуки смеха и музыки. Туристы, уставшие после насыщенного дня, садились в свои машины и разъезжались по своим городам.
  
  Энни и Бэнкс прошли через переполненный бар и сумели найти столик в пивном саду на заднем дворе. Между деревьями умирающий солнечный свет окрашивал речные отмели в кроваво-оранжевый и малиновый цвета. Энни села, пока Бэнкс ходил за парой пинт пива и заказывал еду. К счастью, Энни сказала, что не очень голодна и ей вполне подойдет сэндвич с сыром и маринованными огурцами. Он подоспел как раз вовремя; они собирались прекратить подачу.
  
  “Здесь мило”, - сказала Энни, когда он вернулся с напитками. “Спасибо”.
  
  “Ваше здоровье”. Бэнкс сделал глоток. Хотя снаружи сидело еще несколько человек, разговоры казались приглушенными. “Итак, кто у нас теперь есть?” он спросил. “Теперь мы обнаружили, что Мэтью был убит раньше, чем Глория?”
  
  Энни откинулась назад, вытянула свои длинные ноги и положила их на третий белый пластиковый стул за столом. “А как насчет парня?” предложила она. “Американца”.
  
  “Брэд? Как ее убийца? Почему?”
  
  “Почему бы и нет? Или один из его приятелей. Она могла бы расшевелить их, настроить друг против друга. У меня сложилось впечатление, что Глория была из тех женщин, которые обладали огромной властью над мужчинами. Брэд, возможно, надеялся на большее, чем получил. Элис сказала, что, по ее мнению, он был больше увлечен Глорией, чем она им. Может быть, она пыталась стряхнуть его с себя, а он не пошел. Роуэн Вудс был недалеко. Я думаю, ему было бы легко проникнуть туда и выйти черным ходом ”.
  
  “Нам определенно нужно побольше узнать об американцах в Хоббс-Энде”, - сказал Бэнкс.
  
  “И как нам это сделать?”
  
  “Вы можете начать с американского посольства. Возможно, они смогут указать вам правильное направление”.
  
  “Я замечаю здесь тонкое употребление местоимения ‘ты’. Я не предполагаю, что ты планируешь провести день на телефоне?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Звание имеет свои привилегии. Кроме того, ты так хорош в этом”.
  
  Энни скорчила гримасу и плеснула в него пивом.
  
  “Если вам от этого станет легче, ” добавил он, “ я попытаюсь получить больше информации о Мэтью Шеклтоне от наших собственных военных властей”.
  
  Им принесли еду, и некоторое время они оба ели молча. Теперь река была похожа на нефтяное пятно. Облаков не было, но за день воздух стал более влажным, а заходящее солнце окрасило небо на западе в ало-пурпурный цвет. Стаи мелких жужжащих насекомых, мошек или мошкары, парили над тихой мелкой водой.
  
  “А как насчет Майкла Стэнхоупа?” Предположил Бэнкс.
  
  “Какой возможный мотив мог у него быть? Они были друзьями”.
  
  “Чрезмерное желание? Выпивка. Они могут вывести человека за пределы нормы, и, скорее всего, Стенхоуп с самого начала был немного за их пределами. Если бы его сильно влекло к Глории, если бы она не хотела иметь с ним ничего общего в сексуальном плане, то, изображая ее обнаженной, он мог бы воспламениться сверх всякой причины. Давайте признаем это, такой человек, как Стэнхоуп, не мог быть полностью бесстрастным все то время, когда у него в студии была обнаженная Глория Шеклтон ”.
  
  Энни подняла брови. “А он не может? Возможно, ты имеешь в виду, что ты не смог бы. Ты был бы удивлен, насколько бесстрастным может быть художник. В любом случае, Элис Пул сказала, что уверена, что они не были любовниками, и я ей верю. У меня сложилось впечатление, что многие жители деревни — вроде той, с которой вы разговаривали, — проецировали негативные чувства на Глорию. Я думаю, что в принципе она была порядочной женщиной и преданной женой, но ее приятная внешность и свободное отношение доставляли ей бесконечные проблемы, особенно с мужчинами. В конце концов, кто-то переборщил ”.
  
  “Ты говоришь так, как будто знаешь, о чем говоришь”.
  
  Энни отвернулась и уставилась на темную реку. Это было всего лишь дразнящее, небрежное замечание, но Бэнкс почувствовал себя так, словно вторгся в какую-то частную тайну, отчего у нее встали дыбом волосы. Он понял, что им все еще нужно быть осторожными друг с другом. Пары ночей страстного самозабвения и ощущения того, что у нас есть что-то общее, как у взаимных аутсайдеров, было недостаточно, чтобы проложить маршрут через эмоциональные минные поля, которые лежали между ними. Будь осторожен, предупредил он себя.
  
  После паузы Энни продолжила: “Я думаю, Глория была одним из немногих людей в Хоббс-Энде, кто понимал Майкла Стенхоупа, кто относился к нему серьезно. Кроме того, Элис также сказала, что он гей”.
  
  “Она не могла знать этого наверняка. Или он мог быть бисексуалом”.
  
  “Я думаю, ты немного перегибаешь палку, вот и все”.
  
  “Возможно, вы правы. В любом случае, в теории Стэнхоупа есть один очевидный недостаток”.
  
  “Так и есть?”
  
  Бэнкс отодвинул пустую тарелку в сторону. “Как вы думаете, где была убита Глория?” он спросил.
  
  “В Бридж-коттедже или очень близко к нему. Я думал, мы уже договорились об этом из-за того, где она была похоронена. Кстати, — Энни сверилась со своим блокнотом, — я забыла сказать тебе раньше, но отключение электричества официально закончилось семнадцатого сентября 1944 года. Не то чтобы это имело значение теперь, когда мы знаем, что Глория была еще жива в то Рождество”.
  
  “Помогает каждая мелочь”.
  
  “В любом случае, к чему ты клонишь?”
  
  “Большую часть времени Глория навещала Стэнхоупа в его студии. Это, безусловно, было бы так, если бы он писал ее той осенью. Если бы между ними что-то произошло, это, скорее всего, произошло бы там, вот и все. Именно там она была обнажена перед ним. Если бы он убил ее, я не думаю, что он рискнул бы тащить тело обратно в Бридж-коттедж. Он бы нашел какой-нибудь другой способ избавиться от нее, где-нибудь поближе.
  
  “Если только у них не был роман, как вы предполагаете. В таком случае он вполне мог навестить ее в ее собственном доме”.
  
  “Стала бы она так рисковать, когда Гвен была так близко?”
  
  “Возможно. "Глория" определенно звучит нетрадиционно и непредсказуемо, судя по всему, что я слышал. Просто посещение его студии, должно быть, было достаточно скандальным, учитывая его репутацию в деревне ”.
  
  “Хорошее замечание. Элизабет Гудолл, похоже, определенно считала, что их отношения были скандалом. Еще по стаканчику?”
  
  “Лучше не надо”, - сказала Энни, прикрывая бокал рукой. “Один - это мой предел, когда я за рулем”.
  
  Бэнкс на мгновение замолчал, его голос затерялся где-то глубоко в груди. “Тебе не обязательно ехать домой”, - сказал он наконец, уверенный, что хрипит.
  
  Энни улыбнулась и положила руку ему на плечо. От ее прикосновения его пульс участился. “Нет, но я думаю, что должен, учитывая, что сегодня будний вечер и все такое. У меня завтра напряженный день. Кроме того, мы договорились, не так ли?”
  
  “Не могу винить парня за попытку. Не возражаешь, если я выпью?”
  
  Она рассмеялась. “Конечно, нет”.
  
  Бэнкс вошел внутрь. Он не ожидал, что Энни откликнется на его предложение, но был разочарован, что она этого не сделала. Он знал, что они договорились придерживаться выходных, но, конечно, время от времени оставалось место для небольшой спонтанности? Он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь разобраться в этих отношениях. Это было легко, когда вы были женаты; по крайней мере, вам обычно не приходилось назначать встречи, чтобы увидеться. С другой стороны, они с Сандрой не так уж часто виделись, а ведь были женаты более двадцати лет. Возможно, если бы они уделяли друг другу больше времени, они все еще были бы вместе.
  
  Толпа ужинающих поредела, оставив зал полупустым, в основном местные жители играли в домино и дартс в общественном баре. Группа детей сидела в углу, и один из них поставил “Concrete and Clay” на музыкальный автомат. Боже Всемогущий, подумал Бэнкс. Блок 4 + 2. Это было записано до их рождения.
  
  Он купил себе еще пинту пива и вышел обратно на улицу. Теперь Энни была не более чем силуэтом — и в его глазах красивым, с ее изящной шеей и волевым профилем, — смотрящим на реку в той необычно расслабленной и сосредоточенной манере, которая была у нее.
  
  Он сел и разрушил чары. Энни лениво помешивала. У нее еще оставалась половина напитка, который она несколько раз взболтала в бокале, прежде чем отпить.
  
  “А что насчет ее семьи?” Спросил Бэнкс.
  
  “Семья? Чья семья?”
  
  “У Глории Шеклтон”.
  
  “Ее семья была убита во время блицкрига”.
  
  “Все они?”
  
  “Это то, что она сказала Элис”.
  
  “Что насчет этой таинственной незнакомки и ребенка, который пришел ее искать? Вы сказали, что она сказала Элис, что это были родственники”.
  
  “Я знаю”. Энни медленно покачала головой. “Вот чего я не понимаю. Это действительно кажется странным, не так ли?”
  
  “Если она сбежала и оставила мужа или парня со своим ребенком, у этого мог быть кто-то другой, у кого были причины злиться на нее. Он мог выследить ее и убить”.
  
  “Да, но, возможно, кто бы это ни был, он не чувствовал себя привязанным к ребенку. Возможно, он любил мальчика. Кроме того, мужчины постоянно занимаются подобными вещами, и женщины не убивают их за это ”.
  
  Бэнкс не собирался хвататься за это. “Дело в том, - сказал он, - был ли у этого конкретного мужчины достаточно сильные чувства, чтобы разыскать жену или подругу, которая родила ему ребенка и бросила его? Они действительно поссорились, согласно тому, что рассказала вам Элис Пул.”
  
  “Глория была еще жива после того, как он ушел”.
  
  “Он мог бы повозиться какое-то время, а потом вернуться неделями, месяцами позже”.
  
  “Возможно”, - признала Энни. “Я также хотела бы знать, что случилось с невесткой Гвиннет. Даже несмотря на ваши обращения по телевизору, никто не выдвинул никаких полезных зацепок ”.
  
  “Может быть, она мертва?”
  
  “Может быть, так оно и есть”.
  
  “Вы рассматриваете ее в качестве подозреваемой?”
  
  Энни нахмурилась. “На фотографии она выглядела как высокая, сильная женщина. Между ними могло что-то произойти”.
  
  “Возможно, сержант Хатчли что-то придумал в Лондоне. Мы узнаем завтра. Это был долгий день”.
  
  В тишине над рекой прокричала ночная птица. Затем кто-то поставил в музыкальный автомат песню Oasis. “Вид преступления, о котором это было, должен был нам о чем-то рассказать”, - сказала Энни после небольшой паузы.
  
  “О чем это говорит вам, чего мы еще не рассмотрели?”
  
  “Ну, это было явно жестоко, страстно. Кто-то испытывал достаточно сильные чувства к Глории Шеклтон, чтобы ударить ее ножом так много раз. После того, как сначала задушил ее.”
  
  “Вы сами сказали: Глория была из тех женщин, к которым мужчины испытывали страстные чувства, из тех, кто способен вызвать сильные чувства. Но, вероятно, есть много вещей, которых мы не знаем о том, что произошло”.
  
  “Извините, я не совсем понимаю”.
  
  “Это старое место преступления, Энни. Все, что у нас есть, это кости и несколько обрывков проржавевших украшений. Мы не знаем, была ли она изнасилована или подверглась какому-либо сексуальному вмешательству в первую очередь. Или после. Насколько нам известно, это может быть преступление на сексуальной почве, в чистом виде ”.
  
  “Криминалисты не нашли других жертв, похороненных в этом районе”.
  
  “Пока нет. Кроме того, сексуальные преступления не всегда означают наличие нескольких жертв”.
  
  “Обычно так и делают. Вы не можете сказать мне, что кто-то изнасиловал и убил Глорию Шеклтон так, как он это сделал, и никогда больше этого не делал ни до, ни после”.
  
  “В том-то и дело”, - сказал Бэнкс. “Подумайте об этом. Тело было похоронено во флигеле коттеджа Глории и Мэтью. Тот факт, что мы не нашли никаких других тел поблизости, не означает, что их больше нигде нет. Это не означает, что тот, кто это сделал, не убивал в другом месте точно таким же образом ”.
  
  “Значит, серийный убийца? Незнакомец в этом районе?”
  
  “Это возможно. Сержант Хэтчли уже отправил запрос о предоставлении информации о преступлениях с похожими МО. Однако на это потребуется время, и это в том случае, если кто-нибудь вообще потрудится проследить за этим. Люди могут быть довольно ленивыми, особенно когда того, что они хотят, нет на компьютере. Давайте посмотрим правде в глаза: в этом деле мы не занимаем ни у кого высокого места в списке приоритетов. Тем не менее, какой-нибудь любопытный или трудолюбивый компьютер может покопаться и что-нибудь обнаружить. Я попрошу Джима отправить напоминание ”.
  
  Энни сделала паузу. “Ты понимаешь, что мы можем никогда не узнать, кто ее убил, не так ли?”
  
  Бэнкс допил свой напиток и кивнул. “Если дело дойдет до этого, мы составим окончательный отчет на основе всех собранных нами доказательств и укажем на наиболее вероятное решение”.
  
  “Как ты думаешь, что ты будешь чувствовать по этому поводу?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Для тебя это стало важным, не так ли? О, я не говорю, что мне все равно. Это так. Но для тебя это нечто другое. Это глубже. В тебе есть что-то вроде принуждения”.
  
  Бэнкс закурил сигарету. Делая это, он осознал, как часто прятался за дымом своих сигарет. “Кому-то должно быть не наплевать”.
  
  “Это звучит мелодраматично. Кроме того, действительно ли все так просто?”
  
  “На самом деле ничего никогда не бывает, не так ли?”
  
  “Что этозначит?”
  
  Бэнкс сделал паузу и попытался сформулировать свои туманные мысли. “Глория Шеклтон. Я знаю, как она выглядела. У меня есть некоторое представление о ее характере и ее амбициях, о том, кем были ее друзья, о том, что она любила делать, чтобы развлечь себя ”. Он постучал себя по виску. “Она достаточно реальна для меня там, где это имеет значение. Кто-то отнял у нее все это. Кто-то задушил ее, затем нанес ей пятнадцать или шестнадцать ударов ножом, завернул ее тело в плотные шторы и закопал во флигеле.”
  
  “Но это случилось много лет назад. Война закончилась уже целую вечность назад. Убийства происходят постоянно. Что такого особенного в этом?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не знаю. На самом деле, ничего. Отчасти из-за самой войны. Я старше тебя. Я вырос в его тени, и она отбрасывала длинную тень еще долгое время после того, как все закончилось. Я родился с продуктовой книжкой и национальным удостоверением личности ”. Он засмеялся. “Знаете, забавно, как в наши дни люди сопротивляются тому, чтобы их называли и считали, но я гордился этой карточкой, когда был ребенком. На самом деле это дало мне личность, сказало мне, кто я такой. Может быть, я уже готовился к получению удостоверения. В любом случае, в моем родном городе повсюду были руины. Я играл в них совсем как Адам Келли. А у моего отца была коллекция сувениров, с которыми я пробирался на чердак и играл, когда его не было дома, — эсэсовский кинжал, нацистская повязка на рукаве. Я часто рассматривал фотографии коллаборационистов, висевшие на балюстрадах в Брюсселе. Это была другая эпоха, до меня, но в каком-то смысле это было не так; это было гораздо ближе к тому. Раньше мы играли в коммандос. Мы даже рыли туннели и притворялись, что бежим из лагерей для военнопленных. Я купил все книги об истребителях и бомбардировщиках, какие только смог достать. Мое детство и ранняя юность были пропитаны войной. Каким-то образом мысль о жестоком убийстве, подобном этому, совершенном в то время, когда в мире происходила вся эта бойня, делает это еще более пародийным, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Думаю, да. Что еще тебя беспокоит?”
  
  “Это простая часть. Насколько мы можем судить, никто не заявлял об исчезновении Глории; не было никакого шума. Похоже, что никого это не волновало. Когда-то у меня был друг… когда-нибудь я расскажу вам о нем. В любом случае, тогда никому не было дела. Кто-то должен. Кажется, у меня это хорошо получается, я переполнен состраданием, это естественно ”. Бэнкс улыбнулся. “Во мне все еще есть смысл?”
  
  Энни провела пальцами по его рукаву. “Мне тоже не все равно”, - сказала она. “Может быть, не по тем же причинам или таким же образом, но мне не все равно”.
  
  Бэнкс посмотрел ей в глаза. Он мог сказать, что она имела в виду то, что говорила. Он кивнул. “Я знаю, что хочешь. Домой?”
  
  Энни встала.
  
  Они вышли на улицу, где с наступлением ночи стало намного тише. В магазине "рыба с жареным картофелем" все еще подавали, и двое ребят, которые были в пабе, прислонились к стене и ели с газет. Донесся запах уксуса.
  
  В верхней части ущелья, проходящего мимо церковного двора, были вращающиеся ворота, а после них узкая, мощеная дорожка огибала крутые берега Гратли-Бек примерно в полумиле вверх по дейлсайду к самой деревне. К счастью, светила луна, потому что на тропинке не было другого освещения. Овцы разбегались с дороги и блеяли. Бэнкс снова подумал о затемнении. Его мать рассказала ему историю о своей подруге, которая, возвращаясь домой с работы на заводе по производству боеприпасов, перед левым поворотом коснулась 176 ограждений вдоль канала, а затем пяти фонарных столбов дальше по улице. Должно быть, это было в первые дни, подумал Бэнкс, до того, как лорд Бивербрук приказал собрать все перила для военных нужд. Его мать также рассказала ему об огромной горе кастрюль и сковородок на поле для крикета, которые предполагалось превратить в самолеты.
  
  Миновав узкую ограду на другом конце улицы, Бэнкс и Энни повернули налево мимо новых домов. Тротуар там был шире, и Энни взяла его под руку. Небольшой акт близости был приятен. Они пересекли каменный мост, прошли по дорожке и остановились у входной двери Бэнкса.
  
  “Кофе?” Спросил Бэнкс.
  
  Энни улыбнулась. “Нет, но я бы выпил чего-нибудь холодного, если у тебя есть. Безалкогольного”.
  
  Он оставил ее в гостиной рыться в его коллекции компакт-дисков, а сам пошел к холодильнику. Было жутко от того, что кухня всегда давала ему ощущение покоя и сопричастности, даже ночью, когда не светило солнце. Он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь рассказать об этом Энни, не чувствуя себя идиотом.
  
  Он достал упаковку апельсинового сока и налил им обоим по стакану. В гостиной заиграл старый компакт-диск Этты Джеймс. Веселый и зажигательный. Он не включал его годами. Вошла Энни, явно довольная своей находкой.
  
  “У тебя отличная коллекция компакт-дисков”, - сказала она. “Удивительно, что ты вообще можешь решать, что играть”.
  
  “Иногда это является проблемой. Зависит от настроения”. Он протянул ей стакан, и они прошли в гостиную.
  
  Вскоре Этта уже выкрикивала “Jump Into My Fire” и “Shakey Ground”.
  
  “Ты уверена, что не хочешь выпить стаканчик на ночь?” Спросил Бэнкс, когда Энни допила свой апельсиновый сок.
  
  “Нет. Я же сказал тебе, мне нужно ехать обратно. Я не хочу, чтобы меня остановил чересчур рьяный деревенский полицейский”.
  
  “Жаль”, - сказал Бэнкс. “Я надеялся, что вы передумаете”. У него пересохло во рту.
  
  Теперь играла “Come to Mama”, и ритмичная, медленная чувственность музыки завладела им. Он должен был продолжать убеждать себя, что Энни - сержант детективной службы, кто-то, с кем он работает по делу, и он даже не должен так думать. Но проблема заключалась в том, что Энни Кэббот не была похожа ни на одного сержанта детективной службы, с которым он когда-либо сталкивался раньше. И она была первой женщиной, не считая его дочери Трейси, посетившей его новый дом.
  
  “Ну что ж”, - сказала Энни, улыбаясь. “Я же не говорила, что мне нужно идти прямо сейчас, не так ли? Знаешь, тебе не обязательно напоять меня, чтобы затащить в постель”. Затем она встала, скрестила руки перед собой и медленно стянула футболку через голову. Она стояла, держа его в руке, склонив голову набок, затем улыбнулась, протянула руку и сказала: “Иди к маме”.
  
  
  
  
  
  Говорят, в Калифорнии есть гигантские секвойи, которые могут вырастить еще один слой вокруг мертвой и почерневшей древесины, если они когда-нибудь сгорят в лесном пожаре. Исчезновение Мэтью выжгло мою сердцевину, и хотя со временем я отрастил над ней другую кожу, более твердую, внутри меня всегда оставалась часть меня, черная и мертвая. Все еще есть, хотя с годами новая оболочка стала такой толстой, что большинство людей принимают ее за настоящую. Я полагаю, в каком-то смысле это реально, но это не оригинал.
  
  Конечно, жизнь продолжалась. Так всегда бывает. Со временем мы смеялись и улыбались снова, стояли на мосту фей и обсуждали итальянскую кампанию, сетовали на нехватку продуктов и жаловались на пирог "Лорд Вултон" и Национальный хлеб из непросеянной муки.
  
  Глория с головой ушла в работу на ферме, ясно давая понять, что она незаменима, потому что правительство оказывало еще большее давление на женщин, заставляя их работать на авиационных и военных заводах, сама мысль об этом приводила ее в ужас. Ходили слухи, что повсюду были шпионы с Биржи труда, которые просто искали неработающих женщин. Если и были, они тоже оставили меня в покое, поскольку у меня было достаточно работы по уходу за матерью-инвалидом и управлением магазином, а также наблюдением за пожарами и помощью с пожаротушителями, разносом пирогов и закусок местным рабочим.
  
  В октябре Глория сделала прическу, как у Вероники Лейк, с косым пробором, завивающимся внутрь по плечам. У меня была новая короткая стрижка Liberty, потому что за ней было легко ухаживать, и мои волосы просто не делали того, что делала Глория, даже если я добавлял в них сахарную воду.
  
  В том же месяце "Унесенные ветром" наконец-то появились в Харксайде, и Глория и мистер Стенхоуп практически затащили меня посмотреть его. Как оказалось, фильм мне понравился, и я обнаружил, что смерть Лесли Ховарда, чей самолет был сбит нацистскими истребителями в июне, сделала его еще более пронзительным. Мистер Стэнхоуп в помятой шляпе на голове, постукивая тростью с набалдашником в виде змеиной головы, когда мы возвращались, был в восторге от использования цвета, а Глория, само собой разумеется, была без ума от Кларка Гейбла.
  
  Осенние туманы опускались в нашу неглубокую долину, часто делая невозможным посадку или взлет самолетов в течение нескольких дней. В сентябре мы услышали, что аэродром Роуэн Вудс был закрыт, а королевские ВВС перебрались куда-то еще. В те дни было трудно получить четкий ответ на какие-либо вопросы, но один из наземной команды сказал мне, что двухмоторные бомбардировщики, на которых они летали, были старыми и постепенно выводились из эксплуатации. Взлетно-посадочные полосы в Роуэн Вудс пришлось переоборудовать, чтобы они могли обслуживать четырехмоторные бомбардировщики. Он не знал, вернется ли его эскадрилья или нет; все было так неопределенно, люди приходили и уходили в любой момент.
  
  Какова бы ни была причина, королевские ВВС снялись с места и прибыла бригада рабочих, в основном ирландцев. В течение следующих двух месяцев они привезли тонны цемента, гравия и асфальта, чтобы привести взлетно-посадочные полосы в соответствие со стандартами. Они также установили больше домиков Ниссена.
  
  Конечно, характер деревенской жизни немного изменился за этот период: у нас было несколько драк между ирландцами и солдатами в "Бараньей лопатке", и мы привыкли к запаху смолы, который разносился по лесу, когда ветер дул в нужную сторону.
  
  В начале декабря рабочие закончили свою работу, и незадолго до Рождества Роуэн Вудс стал новым домом для 448-й бомбардировочной группы восьмых ВВС Соединенных Штатов.
  
  Вот так просто.
  
  Янки прибыли.
  
  
  
  
  
  Оставшись один после ухода Энни, Бэнкс не мог уснуть, несмотря на занятия любовью и долгий день езды. Какое-то время он лежал в темноте, его мысли метались, образы старых дней в Эдинбурге, Элисон и Джо не давали ему уснуть. И Джем. И Энни. И Сандра. И Брайан. В первую ночь, которую Бэнкс провел в коттедже, в открытое окно влетела летучая мышь, и ему потребовалось полчаса, чтобы выманить ее обратно. Именно так чувствовал себя сейчас его разум, словно бесформенная черная тряпка, дико трепыхающаяся внутри него. Он испытал непреодолимое чувство тревоги, не из-за чего-то конкретного, до такой степени, что начал потеть, а его сердце учащенно забилось.
  
  Он надел джинсы и спустился вниз, чтобы налить себе немного виски. С тех пор как он начал беспокоиться о своем пьянстве в мрачные месяцы после ухода Сандры, у него вошло в привычку подсчитывать свою ежедневную дозу, как он делал с сигаретами. Пинта пива в обеденный перерыв в Эдинбурге, две пинты с Энни в "Собаке и пистолете", а теперь один палец "Лафройга" ближе к полуночи. Неплохо. Он тоже выкурил всего семь сигарет и особенно гордился этим.
  
  Он отнес напиток к стене и сел, свесив ноги над высохшим водопадом. Ночь была теплой, но легкий ветерок шелестел листьями и немного охлаждал пот у него на лбу. В подлеске прошуршал маленький зверек, вероятно, белка или кролик. Бэнкс посмотрел в темный лес и вспомнил слова Роберта Фроста, которые он недавно прочитал в своей антологии. “И еще много миль предстоит пройти, прежде чем я усну”. Именно повторение этой строчки сделало ее такой запоминающейся, подумал он, отчего по спине пробежали мурашки. Он не утверждал, что понимает это — по крайней мере, он не смог бы встать в классе и описать, о чем это было, — но он кое-что извлек из этого.
  
  Он вспомнил, что ранее сказал Энни о заботе и о том, что не мог сказать ей, что отчасти это было из-за Джема. Бэнкс сам нашел тело Джема на голом пыльном полу кровати, игла все еще торчала из его руки, которая была странно обесцвечена там и тут, где ее погрызли мыши.
  
  Его тошнило, точно так же, как было, когда Фил Симпкинс по спирали медленно и неотвратимо опускался на шипастые перила. Но люди переживали из-за несчастного случая с Филом; они даже почтили минутой молчания собрание и освободили утро от занятий из-за похорон. Однако никому не было дела до Джема, так же, как, казалось, никому не было дела до исчезновения Глории.
  
  С годами Бэнкс привык видеть трупы, как и любой другой детектив, расследующий достаточное количество убийств. Он разработал защитный панцирь; он мог отпускать шутки на сцене, когда чьи-то внутренности вываливались ему на ноги или мозговое вещество прилипало к подошвам его ботинок. Но каким бы твердым ни был его панцирь, Бэнкс всегда что-то чувствовал, независимо от того, насколько низко в пищевой цепочке стояла жертва. Он всегда чувствовал какую-то связь с тем, что когда-то было живым человеком.
  
  После смерти Джема Бэнкс почувствовал побуждение узнать о нем побольше: кем он был, откуда родом, почему никому, казалось, не было до него дела. Он понял, как мало он знал, хотя Джем был его первым и самым близким другом в новом и всепоглощающем городе. Он был настолько невинен, что даже не подозревал, что Джем был героиновым наркоманом. Иногда они вместе курили гашиш и травку, но и только.
  
  Сами полицейские не производили впечатления, вряд ли их можно было назвать рекламой вербовки. Они опросили Бэнкса, который описал мужчину, которого он видел входящим в квартиру Джема предыдущим вечером, но, похоже, их это не заинтересовало. Один из них, констебль Картер, вспоминал Бэнкс, играл роль заботливого родителя, притворяясь опечаленным смертью Джема, читая Бэнксу лекцию о субкультуре наркотиков, в то время как другой, сержант Фэллон, с рябым лицом и циничной улыбкой на тонких, жестоких губах, рылся в ящиках и шкафах Бэнкса в поисках наркотиков.
  
  Позже Бэнкс узнал, что на той неделе в Nothing Hill погибли три наркомана из-за того, что партия необычайно чистого героина не была надлежащим образом нарезана. Арестов произведено не было.
  
  Разочаровавшись как в бизнесе, так и в созерцании пупка шестидесятых, Бэнкс поступил на службу в полицию, чтобы изменить систему изнутри, несмотря на советы Джема, и когда он обнаружил, что не может этого сделать, он довольствовался адреналиновым кайфом от расследования, погони, разоблачения, странной связи с жертвой убийства, которая не могла говорить за себя. И эта связь была верна в случае с потрескавшимися и грязными костями Глории Шеклтон не меньше, чем в случае с трупом, настолько свежим, что на его щеках все еще был виден румянец.
  
  Наконец, устав вспоминать, Бэнкс затушил сигарету, допил виски и вернулся в дом. Его кровать все еще пахла Энни, и он был благодарен хотя бы за это, ворочаясь с боку на бок и пытаясь уснуть.
  
  
  
  
  
  С тех пор, как она увидела изображение Глории и услышала ее имя по телевизору, Вивиан Элмсли ожидала, что полиция постучит в ее дверь. Не то чтобы она предпринимала какие-то серьезные шаги, чтобы замести следы. Она никогда сознательно не стремилась скрыть свое прошлое и свою личность, хотя, безусловно, приукрашивала это. Возможно, также, жизнь, которую она прожила, намекала на определенную степень сознательного бегства. На каждом этапе ей приходилось заново создавать себя: самоотверженной сиделкой; женой дипломата; слегка “не в себе” молодой вдовой с красной спортивной машиной; борющейся писательницей; общественным деятелем с осколком льда в сердце. Будет ли это последним? Который был настоящим? Она не знала. Она даже не знала, был ли он на самом деле.
  
  Хотя беспокойство и страх грызли ее после телевизионной передачи, Вивиан пыталась жить обычной жизнью: по утрам бродила по Хэмпстеду; читала газету; целый день сидела в своем кабинете, независимо от того, написала она что-нибудь стоящее или нет; разговаривала со своим агентом и издателем; отвечала на корреспонденцию. Все это время я ждал стука в дверь, гадая, что она скажет, как ей убедить их, что она ничего не знает; или думал, что, возможно, ей следует просто рассказать им то, что она знала, и позволить фишкам упасть так, как они захотят. Действительно ли это что-то изменит после стольких лет?
  
  Да, решила она, так и будет.
  
  Однако, когда это произошло, шок пришел в форме, которой она ни в малейшей степени не ожидала.
  
  В тот вечер вторника телефон зазвонил как раз в тот момент, когда она собиралась уходить. Когда она подняла трубку, все, что она услышала, была тишина, или столько тишины, сколько вы когда-либо слышали на телефонной линии.
  
  “Кто это?” - спросила она, крепче сжимая трубку. “Пожалуйста, говорите громче”.
  
  Снова тишина.
  
  Она уже собиралась повесить трубку, когда услышала то, что ей показалось резким вдохом. Затем незнакомый голос прошептал: “Гвен? Гвен Шеклтон?”
  
  “Меня зовут Вивиан Элмсли. Должно быть, произошла какая-то ошибка”.
  
  “Ошибки нет. Я знаю, кто ты. Ты знаешь, кто я?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Ты поймешь. Скоро”.
  
  Затем звонивший повесил трубку.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  
  Рождество 1943 года. Была мрачная, холодная и безлунная ночь, когда 448-й провел свои первые танцы в Роуэн Вудс. Глория, Синтия, Элис и я шли туда вместе по узкой тропинке через лес, наше дыхание туманилось в воздухе. Мы носили туфли-лодочки и брали с собой танцевальные туфли, потому что они были слишком дорогими и тонкими, чтобы в них ходить. К счастью, земля была не слишком грязной, потому что никто из нас не был бы застигнут врасплох в резиновых сапогах на танцах, даже если бы нам пришлось идти через Рябиновый лес в бурю.
  
  “Как ты думаешь, сколько их там?” Спросила Синтия.
  
  “Я не знаю”, - сказала Глория. “Тем не менее, это большой аэродром. Возможно, сотни. Даже тысячи”.
  
  Элис исполнила небольшой танец. “О, только подумай об этом, все эти янки, у которых есть деньги, чтобы выбрасывать их на ветер. Им платят намного больше, чем нашим парням, ты знаешь. Эллен Бэрстоу сказала мне. Она встречалась с солдатом, когда работала на той фабрике недалеко от Ливерпуля, и она никогда не видела столько денег ”.
  
  “Не пытайся убедить себя, что они не захотят чего взамен, Элис Пул”, - сказала Глория. “И не забывай, что твой бедный Эрик сражается за свою страну”.
  
  После этого мы все немного притихли. Не знаю, как остальные, но я не мог не думать о Мэтью. Лиса или барсук внезапно промелькнули поперек тропинки и напугали нас, но адреналин, по крайней мере, нарушил тишину. Мы все еще были взволнованы и остаток пути хихикали, как глупые школьницы.
  
  Большинство жителей деревни уже видели новоприбывших, и я даже обслуживал некоторых из них в магазине, где они выглядели озадаченными нашими скудными предложениями и сбитыми с толку незнакомыми названиями торговых марок. Некоторые люди не одобряли их приезд, особенно Бетти Гудолл, думая, что это понизит моральные стандарты, но большинство из нас быстро приняли их как часть общего пейзажа. Я даже помог местным WVS открыть для них Клуб приветствия в Харксайде. До сих пор, по моему ограниченному опыту, американцы всегда были дружелюбны и вежливы, хотя я не могу сказать, что мне действительно нравилось, как они называли меня “мэм”. Это заставляло меня чувствовать себя таким старым.
  
  Они, безусловно, вели себя гораздо более непринужденно и уверенно, чем наши парни, и форма у них была намного элегантнее. Они даже носили обувь, а не огромные ботинки, которые Министерство посчитало нужным выдать нашим бедным вооруженным силам. Конечно, наше представление об американцах все еще почти полностью формировалось под влиянием гламура голливудских фильмов, журналов и популярных песен. Для одних все они были ковбоями и гангстерами; для других мужчины были красивыми героями, а женщины - красивыми и довольно вульгарными девицами.
  
  В тот вечер, когда мы тащились через лес, у нас было слабое представление о том, чего ожидать. Мы все несколько дней суетились из-за того, что надеть, и особенно заботились о своей внешности — даже я, которая обычно не слишком беспокоилась о таких поверхностных вещах. Под пальто, которые мы носили, чтобы защититься от холода, на всех нас были наши лучшие платья. Глория, конечно, выглядела великолепно в своем черном бархатном платье с V-образным вырезом, пышными рукавами и широкими плечами с подкладкой. Она добавила красную фетровую розу в вырез с левой стороны. В обычном платье, которое я купил в Лондоне, я выглядел немного более практичным.
  
  Одна большая проблема заключалась в том, что у всех нас закончились модные чулки, и либо у нас не было достаточного количества купонов на новые, либо мы не могли найти их в магазинах. Когда Глория зашла ко мне на встречу после того, как я закрыл магазин, первое, что она сказала мне сделать, это встать на стул.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Продолжай. Ты увидишь”.
  
  Я мог бы сказать "нет", но мне было любопытно, поэтому я встал. Следующее, что я помню, Глория задирает мою юбку и намазывает мне ноги какой-то холодной жирной массой.
  
  Я поежился. “Что это?”
  
  “Заткнись и не двигайся. Это жидкая основа для макияжа Miner's. Она обошлась мне в два шиллинга семь с половиной пенсов”.
  
  Я не двигался. Когда вещество, которым она намазала мои ноги, наконец высохло, Глория заставила меня снова встать на стул, и она тщательно прорисовала шов по всей задней части моих ног специальным карандашом. Было щекотно, и ей снова пришлось сказать мне, чтобы я сидел тихо.
  
  “Вот”. Она прикусила уголок губы и отступила назад, чтобы полюбоваться делом своих рук. Я встал на табурет, чувствуя себя идиотом, придерживая юбку вокруг бедер. “Хватит”, - наконец произнесла она. “Я следующий”.
  
  Когда я “делал” с ней, втирая тональный крем в ее нежную, бледную кожу, она начала смеяться. “Это потрясающая штука”, - сказала она. “Позапрошлым летом, еще до Мэтью, я был в полном замешательстве… ну, в общем, я был в таком отчаянии, что попробовал смесь порошковой подливки и воды”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Чертовы мухи! Преследовали меня всю дорогу отсюда до Харксайда, и эти чертовы твари даже жужжали вокруг моих ног внутри зала. Я чувствовала себя куском мяса в витрине мясной лавки”. Она сделала паузу. “О, Гвен, ты помнишь, как это выглядело? Все эти прекрасные куски мяса в витрине мясника?”
  
  “Не надо, я сказал. “Ты только сделаешь нас несчастными”.
  
  Мы встретились с остальными у моста фей. Синтия Гармен собиралась выглядеть как Дороти Ламур. У нее была черная прическа пажа и было много макияжа. У нее даже глаза были накрашены тушью, что выглядело действительно странно, поскольку в то время женщины, как правило, не пользовались большим количеством косметики для глаз. Тушь была некачественной. Когда позже вечером ей стало жарко от танцев, волосы начали таять, и она выглядела так, как будто только что плакала. Она сказала, что купила это на черном рынке в Лидсе, поэтому вряд ли могла вернуться и пожаловаться.
  
  Элис была во времена Марлен Дитрих: выщипанные брови, подведенные карандашом высокой дугой, волнистые светлые волосы, разделенные пробором посередине, ниспадали до плеч. На ней было бордовое платье в стиле принцессы с длинными узкими рукавами и пуговицами спереди. Оно доходило до талии, чтобы показать, насколько она худая: почти такая же худая, как Марлен Дитрих.
  
  Танцы проходили в столовой. Мы услышали музыку еще до того, как добрались туда. Это была песня, которую я, помнится, слышал на площади Пикадилли несколько месяцев назад: “Сядь на поезд ”А"". Мы стояли за дверью, поправляя волосы, в последний раз проверяя свой внешний вид в наших компактных зеркалах. Затем мы сняли пальто — не желая ходить в громоздких зимних пальто — засунули туфли-лодочки в карманы и надели танцевальные туфли. Наконец, готовые, мы совершили наш торжественный выход.
  
  Музыка не прекращалась, хотя, клянусь, на мгновение она дрогнула, как это иногда бывает с пластинками, когда они искажаются. Это был секстет, игравший на импровизированной сцене в дальнем конце бара, и все они были одеты в форму американских ВВС. Я полагаю, шансы таковы, что когда вы собираете так много разрозненных людей вместе, у вас обязательно получится достаточное количество музыкантов для группы.
  
  Заведение уже было переполнено летчиками и местными девушками, в основном из Харксайда. Танцпол был полон народу, и кучка людей смеялась и пила у бара. Другие сидели за шаткими столами, курили и болтали. Я ожидал, что в большой хижине Ниссена будет холодно, но в одном углу стояла странного вида приземистая штуковина, выделяющая тепло, которую, как я позже узнал, называли “пузатая печь” (очень подходящее описание, как мне показалось). Очевидно, военно-воздушные силы привезли его аж из Америки, услышав, что английские зимы холодные и влажные, как и лето.
  
  Впрочем, вряд ли им это было нужно сегодня вечером, поскольку давление тел и танцевальное движение излучали весь необходимый нам жар. Мужчины уже увешали стены фотографиями, взятыми из журналов: пейзажи огромных, покрытых снегом горных хребтов; длинные плоские равнины и пшеничные поля в прериях; пустыни, усеянные огромными изогнутыми кактусами; и городские улицы, которые выглядели как сцены из голливудских фильмов. Маленькие кусочки Америки, привезенные сюда, чтобы они чувствовали себя не так далеко от дома. В углу стояла рождественская елка, увешанная мишурой и гирляндами, а с потолка свисали бумажные украшения.
  
  “Возьмите свои пальто, дамы?”
  
  “Что ж, спасибо”, - сказала Глория.
  
  Разумеется, именно Глория вскружила головы зрителям. Даже с Дороти Ламур и Марлен Дитрих на соревнованиях она по-прежнему была далеко впереди всех.
  
  Мы передали наши куртки молодому летчику, который был высоким, стройным и смуглым. Он говорил, лениво растягивая слова, и двигался с проворством, неторопливой грацией. У него были карие глаза, короткие черные волосы и самые белые зубы, которые я когда-либо видел.
  
  “Сюда”. Он повел нас к дальней стене, рядом с баром, где у всех висели пальто. “Здесь они будут в безопасности, теперь не беспокойтесь, дамы”. Когда он отвернулся, Глория посмотрела на меня и одобрительно подняла бровь.
  
  Мы последовали за ним, придерживая свои сумки. Всегда было неловко не знать, что делать со своей сумкой, когда ты танцуешь. Обычно ты оставлял его под столом, но у Синтии однажды украли его на танцах в Харксайде.
  
  “А теперь, мэм”, - сказал он, сразу поворачиваясь к Глории, - “могу я получить удовольствие от первого танца?”
  
  Глория слегка наклонила голову, передала мне свою сумочку, взяла его за руку и ушла. Прошло совсем немного времени, прежде чем кто-то тоже схватил Синтию, и у меня в руках было три сумочки. Но, если я сам так скажу, довольно привлекательный молодой штурман из Хакенсака, штат Нью-Джерси, по имени Бернард — которое он произносил с ударением на втором слоге — пригласил меня на танец еще до того, как его друг пригласил Элис. Я передал ей три сумки и оставил ее стоять там, разинув рот так, как никогда не разинула Марлен Дитрих.
  
  “Сначала ты должен ответить мне на вопрос”, - сказал я, прежде чем позволить ему вести, просто чтобы показать, что я могу быть довольно храбрым, когда захочу, хотя втайне я до смерти боялся всех этих дерзких и красивых молодых людей вокруг меня.
  
  Бернард почесал в затылке. “Что это, мэм?”
  
  “Что такое поезд "А"?”
  
  “Что?”
  
  “Музыка, которая играла, когда мы вошли. ‘Сядьте на поезд “А”’. Что такое поезд ‘А’? Мне всегда было интересно. Это лучше, чем, например, поезд "Б"?”
  
  Он ухмыльнулся. “Ну, нет, мэм. Я имею в виду, это всего лишь поезд метро”.
  
  “Метро? Ты имеешь в виду подземку?”
  
  “Да, мэм. В Нью-Йорке. Поезд ‘А" - это метро, это самый быстрый способ добраться до Гарлема”.
  
  “А”, - сказал я, и свет наконец забрезжил. “Ну, я никогда. Хорошо, тогда давай потанцуем”.
  
  После “Каламазу”, “Звездной пыли” и “Апреля в Париже” мы собрались в баре, и высокий летчик, забравший наши куртки, угостил всех бурбоном, который мы подали к столу. Его звали Билли Джо Фаррелл. Он был родом из Теннесси и работал в наземной бригаде. Он познакомил нас со своим другом Эдгаром Кенигом, которого все звали PX, потому что на американских базах PX означало склады интендантов, которыми он как раз и управлял.
  
  PX был долговязым молодым жителем Айовы с детским лицом и светлыми волосами, выбритыми почти до черепа. Он был высоким, со скандинавскими скулами, пухлыми губами и длиннейшими ресницами над васильковыми глазами. Он также был очень застенчив, слишком застенчив, чтобы танцевать с кем-либо из нас. Он никогда ни с кем не смотрел в глаза. Он был из тех людей, которые всегда рядом, но на самом деле их никогда не замечают, и я думаю, причина, по которой он был так щедр ко всем нам, заключалась просто в том, что это давало ему почувствовать себя нужным.
  
  Когда я сейчас вспоминаю тот вечер, более двадцати пяти лет назад, особенно учитывая все, что произошло с тех пор, казалось, что все прошло в водовороте танцев, разговоров и выпивки, и все закончилось, не успев толком начаться. Я до сих пор помню странный акцент и незнакомые названия мест и фразы, которые мы слышали; молодые лица; удивительно мягкое ощущение униформы под моей ладонью; жгучий, но сладкий вкус бурбона; поцелуи; шепотом озвученные планы встретиться снова.
  
  Когда мы вчетвером возвращались навеселе через лес, взявшись за руки с нашими галантными сопровождающими, мы и не подозревали, что вскоре будем использовать в повседневной беседе такие слова, как “паршивый”, “бездельник” и “подонок”, не говоря уже о жевательной резинке и курении "Лаки". По дороге мы пели “Шенандоа” и после поцелуев на ночь договорились встретиться с ними снова в Харксайде на следующей неделе.
  
  
  
  
  
  Это был первый раз, когда Бэнкс был в "Куинз Армз" на ланче за несколько месяцев. Он пытался избегать чрезмерной выпивки в течение дня, отчасти потому, что иногда было трудно остановиться, а отчасти потому, что это казалось слишком неотъемлемой частью его прежней жизни.
  
  Дело было не столько в том, что он часто ходил туда с Сандрой — хотя они частенько заглядывали пропустить по стаканчику, если вместе бывали в городе, чтобы посмотреть фильм или спектакль, — просто Queen's Arms навевал воспоминания о тех днях, когда его жизнь и работа были в гармонии: о днях до появления Джимми Риддла; о днях, когда он наслаждался долгими мозговыми штурмами с Гристорпом, Хэтчли, Филом Ричмондом и Сьюзан Гей за пуд стейка с почками и пинтой Theakston's bitter; о днях, когда Сандра была счастлива с их брак и ее работа в галерее.
  
  По крайней мере, он так считал.
  
  Как и многое, во что он верил, все это было иллюзией, правдой только потому, что он был достаточно легковерен, чтобы поверить в это. На самом деле все это было непрочно и мимолетно, как оптический обман; это полностью зависело от вашей точки зрения. По календарному времени, возможно, те дни были не так давно, но в его памяти они иногда казались такими, как будто приснились другому человеку в другом столетии.
  
  Еще до того, как он купил коттедж, в те дни, когда он почти каждый вечер пьянствовал в Иствейле, он избегал "Куинз Армз". Вместо этого он искал современные анонимные пабы, спрятанные в поместьях, места, где завсегдатаи наслаждались вечерами викторин и караоке, не обращая внимания на печальную фигуру в углу, которая все сильнее ударялась о стол каждый раз, когда он шел отлить.
  
  Он ввязался в драку только однажды, с пузатым крикуном, который думал, что Бэнкс пялится на его подружку, уборщицу с бледным лицом и плохими волосами. Не имело значения, что Бэнкс считал, что она не стоит того, чтобы из-за нее драться, ее парень был готов к рок-н-роллу. К счастью, Бэнкс никогда не был настолько зол, чтобы забывать правила драк в баре: заходи первым и веди себя грубо. Пока бойфренд все еще набирал обороты словесно, Бэнкс ударил его кулаком в живот и занес колено так, чтобы попасть ему в нос. Кровь, сопли и рвота забрызгали его брюки. Все замолчали, и никто не пытался остановить его уход.
  
  Бэнксу всегда была свойственна склонность к насилию; он знал это, даже когда говорил с Джемом о любви и мире. Это была одна из причин, по которой он никогда не мог полностью отдаться сцене шестидесятых, а только слонялся по периферии. Музыка была прекрасной, травка - сносной, девушки были готовы, но философия "подставь другую щеку" - отстой.
  
  Сегодня ему захотелось побаловать себя в "Куинз Армз". Сирил, домовладелец, приветствовал его возвращение как давно потерянного друга, не делая замечаний по поводу его отсутствия, а Гленис, жена Сирила, одарила его своей обычной застенчивой улыбкой. Он купил пинту пива и заказал "Йорки" с ростбифом и луковой подливкой. В пабе, как обычно, в обеденный перерыв собрались туристы, местные офисные работники и владельцы магазинов, но Бэнксу удалось занять небольшой столик с медной столешницей в дальнем углу, между камином и ромбовидными янтарно-зелеными оконными стеклами.
  
  Он принес с собой папку, которую сержант Хатчли только что положил ему на стол: информация, почерпнутая из центрального реестра рождений, браков и смертей. Если повезет, это даст ответы на ряд его вопросов. Уже этим утром он позвонил в архив армии и спросил о послужном списке Мэтью Шеклтона. Они сказали, что подтвердят его личность и перезвонят ему. Он знал по опыту, что военным не нравится, когда люди суют нос в их дела, даже полиция, но он не ожидал особых проблем с этим; в конце концов, Мэтью Шеклтон был давно мертв.
  
  Записи Хэтчли подтвердили, что Глория родилась 17 сентября 1921 года, как она правильно отметила в реестре Святого Варфоломея. Вместо того, чтобы просто указать “Лондон” в качестве места ее рождения, в официальной записи была указана лондонская больница, Майл-Энд. Господи, подумал Бэнкс, это было в самой гуще событий в Ист-Энде, все верно, и в наши дни это место обитания настоящего злодея. Если верить Элизабет Гудолл, это, несомненно, сделало бы ее кокни, акцент, от которого она с трудом избавилась, если верить Элизабет Гудолл.
  
  Ее отцом был Джек Стрингер, чья неразборчивая подпись появилась в колонке “Подпись, место жительства и описание информатора” вместе с адресом в Майл-Энде. Ее мать звали Патрисия Макфи. Звание или профессия отца были указаны как “портовый рабочий”. В анкете не было колонки для записи имени матери.
  
  Затем Хэтчли проверил, действительно ли родители Глории были убиты во время блицкрига, и достал свидетельства о смерти на них двоих, датированные 15 сентября 1940 года, в которых в качестве причины смерти был указан один и тот же адрес в Майл-Энде и “ранения, полученные во время бомбежки”.
  
  Серия черно-белых образов промелькнула в сознании Бэнкса: обширные участки обломков и кратеров; едкий дым, плывущий в ночном воздухе; детские крики, языки пламени, лижущие почерневшие от сажи стены, визг бомб перед оглушительными взрывами; дома разрушены лишь наполовину, так что можно было разглядеть, что внутри — жалкие обломки мебели, фотографии в рамках, криво висящие на стенах, облупившиеся обои; семьи, сбившиеся в кучу под одеялами на станциях метро, с несколькими ценными вещами при себе.
  
  Образы взяты в основном из фильмов и документальных лент, которые он видел во время Блицкрига. Его родители действительно пережили это, переехав в Питерборо из Хаммерсмита только после войны. Они никогда много не говорили об этом, как и большинство людей, которые прошли через это, но его мать рассказала ему пару забавных историй о военных днях.
  
  Некоторые образы разрушений войны пришли к Бэнксу из собственного опыта, когда он был ребенком, даже спустя много времени после войны. Как он сказал Энни, в некоторых районах годами оставались пустыри из щебня и полуразрушенных зданий. Он вспомнил, как ребенком приезжал в Лондон и был удивлен, когда отец сказал ему, что акры выровненных улиц в Ист-Энде появились из-за войны.
  
  Хэтчли не смог найти свидетельство о смерти Глории Кэтлин Шеклтон, но он нашел свидетельство о смерти Мэтью, и информация в нем заставила Бэнкса чуть не подавиться пивом.
  
  Согласно свидетельству о смерти, Мэтью Шеклтон скончался в главном лазарете Лидса 15 марта 1950 года от собственной руки. Причиной смерти было указано “огнестрельное ранение, нанесенное самому себе”. В то время ему был тридцать один год, он не имел профессии и жил по адресу в Брамли, Лидс. Информатором о его смерти значилось имя Гвиннет Вивиан Шеклтон, проживавшая по тому же адресу. Бэнкс проверил еще раз, но Хэтчли не ошибся.
  
  Он закурил сигарету и на мгновение задумался. Предполагалось, что Мэтью Шеклтон умер в Бирме, но, очевидно, этого не произошло. Из трех выживших в "Последних днях старого Хобба", с которыми Бэнкс и Энни разговаривали за последние несколько дней, один покинул деревню в 1940 году, еще до приезда туда Глории, второй уехал в мае 1944 года, а третий - на Рождество 1944 года. Ни Элизабет Гудолл, ни Элис Пул не упоминали о возвращении Мэтью Шеклтона, так что он, должно быть, вернулся после их ухода.
  
  Что сделало его несомненным подозреваемым в убийстве его жены. Еще раз.
  
  К чему он пришел домой?
  
  И почему он покончил с собой пять лет спустя?
  
  Бэнкс перевернул лист и продолжил чтение. Существовало свидетельство о браке Гвиннет Вивиан Шеклтон и Рональда Мориса Бингхэма. Они поженились в Церкви Христа, Хэмпстед, 21 августа 1954 года. Профессия жениха была указана как “Государственный служащий”. Рональд умер от рака печени у себя дома 18 июля 1967 года.
  
  Свидетельства о смерти Гвиннет не было.
  
  Хэтчли копнул еще глубже, и он также обнаружил, что существовала запись о рождении ребенка у Глории Кэтлин Стрингер по домашнему адресу ее родителей в Майл-Энде, Лондон, 5 ноября 1937 года, вскоре после ее шестнадцатилетия.
  
  5 ноября. Ночь Гая Фокса.
  
  Бэнкс представил, как Глория изо всех сил пытается родить, как крутятся колесики "Кэтрин", а на улице взрываются прыгающие крекеры и сосиски, как вулканы извергают темно-красное пламя, сменяющееся зеленым, затем белым, и ракеты взрываются ярким разноцветным дождем в темноте за окнами спальни. Наблюдала ли она за происходящим из-за своей боли? Отвлекли ли шум и цвета ее мысли от того, через что она проходила?
  
  Мальчика окрестили Фрэнсисом Полом Хендерсоном, взяв фамилию его отца. Джордж Хендерсон, как и Джек Шеклтон, числился “докером”. Рабочий.
  
  От свидетельства о браке не осталось и следа.
  
  Итак, Глория родила за три года до того, как ее объявили в Хоббс-Энде. Что стало с ребенком и его отцом? Полностью ли она передала заботу о мальчике Джорджу Хендерсону? Это выглядело именно так. Она, конечно, никому из своих новых друзей не говорила, что у нее есть сын. Был ли Джордж Хендерсон тем мужчиной с мальчиком, который появился в Бридж-коттедже во время войны? Тот, с кем спорила Глория?
  
  Гленис принесла Йорки Бэнкса. Он принялся за огромный йоркширский пудинг с начинкой и запил каждый кусочек глотком Theakston.
  
  Согласно результатам последнего поиска Хэтчли, Джордж Хендерсон умер от сердечного приступа всего пять месяцев назад. Не было ни свидетельства о смерти, ни свидетельства о браке его сына Фрэнсиса. Это делало троих из них пропавшими без вести в свидетельствах о смерти. Глория, по всей вероятности, была похоронена под пристройкой, но все равно оставались Гвиннет Шеклтон и Фрэнсис Хендерсон. Почему они не объявились? Одна из возможностей заключалась в том, что они оба могли быть мертвы, хотя Гвиннет было бы чуть за семьдесят, а Фрэнсису только перевалило за шестьдесят, что вряд ли можно назвать возрастом по нынешним временам. Другая возможность заключалась в том, что ни один из них не знал, что происходит, что было слишком большим совпадением, чтобы Бэнкс мог поверить. Опять же, возможно, им было что скрывать. Но что?
  
  Фрэнсис мало что смог бы рассказать Бэнксу. Все, что произошло в Хоббс-Энде, произошло до того, как ему исполнилось восемь, так что его вряд ли можно было заподозрить в убийстве Глории Шеклтон. Ему было бы около шестнадцати, когда деревню затопило, образовав Торнфилдское водохранилище, и Бэнкс сомневался, что это событие что-то значило для него.
  
  Тем не менее, было бы интересно узнать, что с ним стало. По крайней мере, ДНК Фрэнсиса Хендерсона могла бы помочь без тени сомнения определить, действительно ли скелет принадлежал Глории Шеклтон.
  
  Была и другая проблема: кто-то должен был упокоить тело Глории, похоронить ее должным образом, на этот раз на церковном кладбище. Два человека, которые были с ней тесно связаны, возможно, все еще были живы: ее невестка Гвиннет Бингем и ее сын Фрэнсис Хендерсон. Они должны быть теми, кто сделает это, похоронит своих мертвых.
  
  Бэнкс вздохнул, положил папки обратно в портфель и пошел сквозь толпу через Маркет-стрит. На стойке регистрации он обнаружил сообщение от армейского персонала, в котором сообщалось, что Мэтью Шеклтон числился “Пропавшим без вести, предположительно погибшим” в 1943 году, и это было все, что у них было на него. Все любопытнее и любопытнее. Вернувшись в свой офис, Бэнкс снял телефонную трубку и позвонил детективу-инспектору Кену Блэкстоуну на станцию Миллгарт в Лидсе.
  
  “Алан”, - сказал Блэкстоун. “Давно не виделись”.
  
  В его голосе чувствовались холодность и отстраненность. Они не часто общались за последний год или около того, и Бэнкс понял, что, вероятно, отдалил Кена, как и практически всех остальных, кто пытался быть его другом в те мрачные дни. Кен оставил несколько сообщений на своем автоответчике, предлагая им встретиться и поговорить, но Бэнкс не ответил ни на одно из них. Ему не хотелось объяснять, как он просто не мог справиться с людьми, предлагающими помощь и ободрение, сочувствующими ему, как ему удавалось достаточно сочувствовать самому себе, большое вам спасибо, и как вместо этого он предпочел искать анонимности в толпе. “Ты знаешь, как это бывает”, - сказал он.
  
  “Конечно. Итак, что я могу для тебя сделать? Не говори мне, что это просто дружеский визит”.
  
  “Не совсем”.
  
  “Я так и думал”. Последовала небольшая пауза, затем тон Блэкстоуна немного смягчился. “Есть какие-нибудь новые события между вами и Сандрой?”
  
  “Ничего. За исключением того, что я слышал, что она с кем-то встречается”.
  
  “Мне жаль, Алан”.
  
  “Такие вещи случаются”.
  
  “Расскажи мне об этом. Я был там”.
  
  “Тогда ты должен понять”.
  
  “Да. Хочешь как-нибудь разозлиться и поговорить об этом?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “С удовольствием”.
  
  “Хорошо. Итак, что я могу для вас сделать?”
  
  “Что ж, если эта маленькая идея сработает, мы можем покончить с этим делом быстрее, чем ты думаешь. Я ищу подробности самоубийства. Лидс. Брэмли. Огнестрельное ранение. Зовут Мэтью Шеклтон. Умер пятнадцатого марта 1950 года. В местном полицейском участке должно быть какое-то досье, тем более что там было задействовано огнестрельное оружие.”
  
  “Здесь где-нибудь есть объяснение?”
  
  “Долгая история, Кен. Кстати, ты когда-нибудь слышал что-нибудь о сержанте по имени Кэббот? Энни Кэббот?”
  
  “Не могу сказать так, как говорил я. Но, с другой стороны, я не очень-то много общался с людьми в последнее время. Почему вы хотите знать? Ладно, я знаю, не утруждай себя, еще одна длинная история, верно? Слушай, насчет этого самоубийства. Это может занять некоторое время.”
  
  “Ты хочешь сказать, что говоришь о минутах, а не о секундах?”
  
  Блэкстоун рассмеялся. “Скорее, часы, а не минуты. Я попрошу констебля Коллинза сделать несколько телефонных звонков — если смогу оторвать его от газеты. Я перезвоню тебе позже”.
  
  Бэнкс услышал ворчание и шелест газеты на заднем плане. “Спасибо, Кен”, - сказал он. “Ценю это”.
  
  “Так будет лучше. Ты должен мне карри”.
  
  “Ты в деле”.
  
  “И что, Алан?..”
  
  “Да”.
  
  “Я знаю кое-что из того, через что тебе пришлось пройти, но не будь незнакомцем”.
  
  “Я знаю, я знаю. Я же сказал тебе, ты в деле. Карри, моча и разговоры о девушках. Прямо как пара подростков. Как только получишь информацию”.
  
  Блэкстоун усмехнулся. “Хорошо. Поговорим позже”.
  
  
  
  
  
  Билли Джо и Глория вскоре стали парой. Билли Джо был замечен идущим один в Бридж-коттедж, и это заставило деревенских сплетников трепать языками. Особенно когда видели, как PX приходил и уходил туда на следующий день. Он тоже, казалось, испытывал робость по отношению к Глории, был счастлив быть ее рабом и получать для нее все, чего желало ее сердце. Я предложил Глории сказать им, чтобы они воспользовались задней дверью, где их не было бы видно с Хай-стрит, но она только рассмеялась и пожала плечами.
  
  В этих посещениях не было никакой настоящей тайны. Глория сказала мне, что хочет секса и выбрала Билли Джо для его осуществления. Она сказала, что он хорош в этом. Я все еще не понимал, о чем это шла речь. Когда я спросил ее, должна ли я быть влюблена, прежде чем позволять мужчинам вольности со мной, она погрузилась в одно из своих загадочных молчаний, затем сказала: “Есть любовь, Гвен, а потом есть секс. Они не обязательно должны быть одинаковыми. Особенно не в эти дни. Не тогда, когда идет война. Просто постарайся их не перепутать. Затем она улыбнулась. “Но всегда приятно быть немного влюбленным”. После этого я был смущен еще больше, чем когда-либо, но оставил эту тему.
  
  Глории также нужны были ее лаки, нейлоновые чулки, губная помада, румяна и душистое мыло. Она слишком много пила, поэтому ей тоже нужен был источник виски, и она также пристрастилась к жевательной резинке, которую она настаивала на том, чтобы жевать в церкви, просто чтобы позлить Бетти Гудолл. И PX, конечно, доставил бы ей все это по мановению ресниц. Предоставляла ли она ему когда-либо какие-либо услуги взамен, я не могу сказать наверняка, но я сомневаюсь в этом. Кем бы она ни была, Глория никогда не была шлюхой, и я не мог представить, чтобы PX действительно был с женщиной таким образом. Он выглядел еще моложе и казался еще более застенчивым и неуклюжим, чем я. Была какая-то причина по состоянию здоровья, которая помешала ему служить в более активном роде войск — в конце концов, он выглядел достаточно молодым и сильным для боя, — но он никогда никому не говорил, в чем именно она заключалась.
  
  PX оказывал небольшие услуги всем нам — мне, Синтии, Элис, даже маме, — особенно когда дело касалось нейлоновых чулок и косметики. Одна вещь, о которой я вскоре начал задумываться, заключалась в том, почему американские вооруженные силы, по большей части, несомненно, мужские, имели склады, полные женского нижнего белья и косметики. Либо это было сделано для того, чтобы расположить к себе местных женщин, либо у них были определенные личные склонности, которые им удавалось скрывать от остального мира.
  
  В любом случае, к счастью для нас, PX, казалось, хотел и мог достать практически все, что нам было нужно. Например, если мы сетовали на отсутствие приличного мяса, он таинственным образом добывал бекон, а иногда даже кусок говядины. Однажды он даже, чудо из чудес, достал несколько апельсинов! Я годами не видел апельсина.
  
  Я также не думаю, что его империя ограничивалась содержимым Rowan Woods PX. Иногда, когда он получал пропуск на выходные, он исчезал на все время. Он никогда не говорил, куда ходил и зачем, но я подозревал, что у него было несколько сделок с черным рынком Лидса. Думаю, он мне скорее нравился, хотя и казался таким молодым, и я мог бы пойти с ним на свидание, если бы он попросил меня. Но он никогда этого не делал, а я был слишком застенчив, чтобы спросить его. Мы были только вместе в группе. Кроме того, я знаю, что он предпочитал Глорию.
  
  У Билли Джо было и другое применение. По сути, он был авиамехаником, но мог также починить что угодно на колесах. Это пригодилось, когда наш маленький фургон "Моррис" испустил дух. Вечером пришел Билли Джо в сопровождении PX и еще пары человек, которые увязались за нами, в два счета все уладили, затем вся наша компания забрала Глорию и отправилась в "Баранью лопатку" выпить. В ту ночь произошел любопытный инцидент, который на некоторое время изменил мое представление о Билли Джо.
  
  Они были единственными американцами в пабе, а мы были единственными женщинами. В дополнение к тому, что мы удостоились множества подозрительных и неодобрительных взглядов, даже от людей, которых я знал годами и которые работали в магазине, это также вызвало несколько громких и язвительных комментариев. Большинство мужчин там были либо слишком стары, чтобы идти на войну, либо были уволены по состоянию здоровья. Некоторые работали по зарезервированным профессиям.
  
  “Просто подумай об этом, Берт”, - сказал один местный житель, когда мы покупали наши первые напитки. “Наши парни там сражаются с нацистами, а эти чертовы янки здесь увиваются за нашими женщинами, как коты в течку”.
  
  Мы проигнорировали их, заняли столик в тихом уголке и держались особняком.
  
  В следующий раз, когда мы захотели выпить, Билли Джо зашел в бар. Он пил пинтами водянистое пиво, и я сказал ему придержать свой стакан, потому что его не хватало. Многие местные брали свои, а некоторые даже использовали банки из-под джема, но если вы брали одну рано вечером, вам приходилось придерживать ее на ночь. Когда он возвращался, один из местных крепких парней с фермы, которого не призвали — думаю, что—то связанное с аллергией на консервы, - крикнул ему вслед:
  
  “Привет, Янки. Это ты принес мне стакан”.
  
  Билли Джо пытался игнорировать его, но мужчина, его звали Сет, выпил достаточно, чтобы почувствовать себя храбрым. Он неуклюже отошел от бара и встал прямо за спиной Билли Джо, вернувшись за столик. В зале воцарилась тишина.
  
  “Я сказал, что это мой стакан, в котором пиво, Янки”.
  
  Билли Джо поставил поднос на стол, взглянул на пинтовый стакан и пожал плечами. “То же самое, что я пил весь вечер, сэр”, - сказал он, лениво растягивая слова с южного акцента.
  
  “То же самое, что и у меня весь вечер, сэр’, ” попытался передразнить его Сет, но получилось не совсем правильно. “Ну, это мое, ситхи”.
  
  Билли Джо взял свой стакан с пивом, медленно повернулся к Сету и покачал головой. “Я так не думаю, сэр”.
  
  Сет выставил вперед подбородок. “Ну, черт возьми, хочу. Верни мне это”.
  
  “Вы уверены, сэр?”
  
  “Да, Янки”.
  
  Билли Джо кивнул в своей обычной медленной манере, затем вылил пиво на ноги Сета и протянул ему стакан. “Можешь взять стакан”, - сказал он. “Но пиво было моим. Я заплатил за него. И, кстати, сэр, я не янки”.
  
  К этому моменту даже друзья Сета начали смеяться. Это был своего рода момент точки опоры, когда так много висит на волоске, что от малейшего неправильного прикосновения все рушится. Я чувствовал, как сильно и быстро бьется мое сердце.
  
  Сет сделал неверное движение. Он отступил назад и занес кулак. Но он был медлителен. Возможно, Билли Джо обладал преувеличенной ленивой грацией, но его скорость поразила меня. Прежде чем кто-либо понял, что произошло, раздался звук бьющегося стекла, и Сет оказался на коленях, крича, закрыв лицо руками, между его пальцами струилась кровь.
  
  “Я не янки, сэр”, - повторил Билли Джо, затем повернулся спиной и сел. Настроение испортилось, никто больше ничего не хотел пить, и вскоре после этого мы все ушли.
  
  
  
  
  
  Вивиан Элмсли встала около часа ночи, включила ночник у кровати и приняла снотворное. Они ей не нравились, не нравилось, как они заставляли ее чувствовать себя растерянной на следующее утро, но это становилось смешным. Они говорили, что пожилым людям не нужно так много спать, но лежать, ворочаясь с боку на бок всю ночь, представляя, как кто-то скребется в окно или стучит в дверь, было утомительно. Наверное, это был ветер, сказала она себе, выключая свет и откидываясь на подушки.
  
  Но ветра не было.
  
  Медленно химический Морфеус проникал в ее организм. Она чувствовала себя вялой, ее кровь была тяжелой, как свинец, вдавливая ее в матрас. Вскоре она зависла на пороге между сном и бодрствованием, когда мысли принимают вид сновидений, а образ, который вы вызываете в воображении сознательно, внезапно выхватывается для бессознательных импровизаций, подобных вариациям на музыкальную тему.
  
  Сначала она представила наклоненную голову Глории, когда она появилась на экране телевизора, деталь с картины Стэнхоупа, похожую на мультяшную Глорию.
  
  Затем мультфильм-Глория начала рассказывать о ночи в Рио-де-Жанейро, когда Вивиан слишком много выпила и — единственный раз — поддалась сексуальным домогательствам на коктейльной вечеринке в большом отеле, вспомнила номер комнаты, произнесенный шепотом, дождалась, пока Рональд крепко уснет, и выскользнула в коридор.
  
  Мультфильм-монолог Глории был прерван изображениями ночи, которые мелькали рывками, как серия карточек в старом автомате “Что видел дворецкий”.
  
  Вивиан всегда было интересно, на что это будет похоже. Они сделали это только один раз. Ее возлюбленной была нежная и чувствительная женщина из французского посольства, понимавшая, что это был первый раз с Вивиан, но в конечном счете разочарованная ее неспособностью ответить. Это было не из-за недостатка попыток, подумала Вивиан. Она не могла забыться в сексе с мужчиной, поэтому надеялась, что сможет отдаться ласкам другой женщины, насладиться блаженством, о котором писали писатели и ради которого люди рисковали всем.
  
  Но она не могла. Этого бы не случилось.
  
  Наконец, она надела халат и, униженная, поспешила обратно в свою комнату. Рональд все еще храпел. Она лежала на своей кровати и смотрела в темный потолок, слезы наворачивались на глаза, в пояснице чувствовалась тупая боль.
  
  Когда мультфильм "Глория" пересказывал историю неудачной попытки Вивиан заняться сексом и изменой, казалось, что телекамера начала удаляться от нее, и в поле зрения попала остальная часть Глории, показав больше ее фигуры, и вскоре Вивиан поняла, что на Глории не было красного платья; она была вся в крови, которая сочилась из глубоких порезов на хрящах ее плоти.
  
  И все же она продолжала говорить.
  
  Рассказываю о том, что произошло спустя годы после ее смерти.
  
  Вивиан пыталась остановить это, но она чувствовала себя так, словно ее удерживал вес ее собственной крови, якорь, зацепленный глубоко во тьме и ужасе. Слишком тяжелый.
  
  Она попыталась проснуться, и в этот момент зазвонил телефон. Ее путы внезапно оборвались, и она вскочила, хватая ртом воздух, как будто тонула.
  
  Не раздумывая, она сняла трубку. Спасательный круг.
  
  После короткой паузы монотонный голос прошептал: “Гвен. Гвен Шеклтон”.
  
  “Уходи”, - пробормотала она толстым и покрытым шерстью языком.
  
  Голос рассмеялся. “Скоро, Гвен”, - сказал мужчина. “Скоро”.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  
  Бэнкс и Энни поехали в поместье из полицейского управления Миллгарта. Когда Энни спросила Бэнкса, почему он всегда хотел сам водить машину, он на самом деле не знал ответа. Быть водилой было одним из преимуществ его ранга, которым он никогда по-настоящему не пользовался. Отчасти он всегда предпочитал пользоваться своей машиной, чем выписывать другую, потому что не хотел мириться с окурками других копов в пепельницах, обертками от шоколада, использованными салфетками и Бог знает чем еще по всему полу, не говоря уже о застарелых микробах и запахах. Однако в основном ему нужно было контролировать ситуацию, держа ноги на педалях, руки на руле.
  
  Ему также нравилось управлять музыкой. Сандру всегда злило то, как он ставил любой компакт-диск, который он хотел послушать, или включал телевизор на программу, которую он хотел посмотреть. Она утверждала, что он эгоист. Он сказал, что всегда знал, что хочет слушать или смотреть, а она нет; кроме того, почему он должен слушать музыку или смотреть фильмы, которые ему не нравятся? Еще одно противостояние.
  
  Бэнкс припарковался перед полосой магазинов, расположенных в стороне от главной дороги недалеко от Брэмли-Таун-Энд, и они с Энни спустились с холма к улице, где жили Гвен и Мэтью Шеклтоны. Оба были одеты небрежно; ни один из них не был похож на офицера полиции. Иногда в этих поместьях накалялись чувства против всех форм власти. Люди и так достаточно быстро замечали незнакомцев и, естественно, с подозрением относились к любому человеку в костюме. Что было неудивительно: в таком поместье, как это, если вы видели кого-то из своих знакомых в костюме, вы предполагали, что ему предстоит явка в суд; а если вы видели незнакомца в костюме, то это были либо копы, либо светская львица.
  
  Бэнкс вырос в похожем поместье в Питерборо. Более современный, чем этот, но в основном тот же микс мрачных домов с террасами рядом с более новыми мезонетами и многоэтажками из красного кирпича, покрытыми граффити. Когда он был ребенком, улица была вымощена булыжником, и они разводили там костры каждую ночь Гая Фокса. Все поместье выходило на улицу и делилось своими фейерверками и едой. Картофель, запеченный в фольге по краям костра, и люди передавали по кругу подносы с домашним пармезаном и ирисками с патокой. Соседи воспользовались бы возможностью бросить свою старую мебель в огонь — практика, по словам матери Бэнкса, которая, по ее мнению, хвасталась. Если миссис Грин из дома номер 16 бросила свое потрепанное кресло в костер, это было равносильно тому, чтобы сказать всем, что она может позволить себе новое.
  
  В конце концов, муниципальный совет заасфальтировал улицу и положил конец празднованиям. После этого им пришлось развести костер на большом поле в полумиле от дома; незнакомцы из других поместий начали приходить сюда в поисках неприятностей, а пожилые люди стали оставаться дома и запирать свои двери.
  
  “Как мы собираемся подойти к этому?” Спросила Энни.
  
  “Мы будем играть на слух. Я просто хочу взглянуть на местность”.
  
  Это был еще один жаркий день; люди сидели на порогах своих домов или перетащили полосатые шезлонги на газоны, покрытые почтовыми марками, где трава была выгоревшей, светло-коричневой из-за отсутствия дождя. Бэнкс не мог не заметить подозрительных взглядов, следящих за их продвижением. Из одного сада пара полуголых мальчиков-подростков свистнула Энни и показала татуировки у себя на руках. Бэнкс посмотрел на нее и увидел, как она спрятала руку за спину и показала им два пальца. Они рассмеялись.
  
  Они прошли мимо двух девушек, ни одна из которых не выглядела старше пятнадцати. Каждая одной рукой толкала детскую коляску, а в другой держала сигарету. У одной из них были короткие бело-розовые волосы, покрытые зеленым лаком для ногтей, черная помада и шпилька в носу; у другой были черные как смоль волосы, большая татуировка в виде бабочки на плече и красная точка в центре лба. На обоих были босоножки на высоком каблуке, обтягивающие шорты и топы, открывающие живот; у той, что в красную точку, также было кольцо в пупке.
  
  “Приведи ее”, - ухмыльнулся один из них, когда Бэнкс и Энни проходили мимо. “Маленькая мисс Самодовольство”.
  
  “В конце концов, я начинаю думать, что это была не такая уж хорошая идея”, - сказала Энни, когда девочки ушли.
  
  “Почему бы и нет? Что случилось?”
  
  “Тебе легко спрашивать. Тебя еще никто не оскорблял”.
  
  “Они просто завидуют”.
  
  “О чем? О моей привлекательной внешности?”
  
  “Нет. Твои дизайнерские джинсы. А, вот и они”.
  
  Адрес оказался на одной из самых узких боковых улочек. На большинстве дверей была поцарапана и облупилась краска, и вся улица выглядела обветшалой. Все окна старого дома Шеклтонов были открыты, и изнутри доносилась громкая музыка.
  
  За соседней дверью сидели двое мужчин с огромными пивными животами, курили и пили фирменный напиток Carlsberg. Огромная женщина сидела на крошечном стуле под углом к ним, свесив бедра через край. Она выглядела так, словно могла быть их матерью. Оба мужчины были раздеты до пояса, кожа белая, как сало, несмотря на солнце; на женщине был топ от бикини и ярко-розовые шорты. Все трое следили за Бэнксом и Энни прищуренными поросячьими глазками, но никто ничего не сказал.
  
  Бэнкс постучал в дверь. В доме зарычала собака. Люди по соседству засмеялись. Наконец дверь распахнулась, и молодой бритоголовый мужчина в красной футболке и рваных джинсах высунул голову, держа лающую собаку за шипованный ошейник. Бэнксу это показалось похожим на ротвейлера.
  
  Бэнкс сглотнул и отступил на пару шагов. Обычно он не боялся собак, но у этой были зловещего вида зубы. Возможно, Энни была права. Что они могли выяснить в любом случае, спустя почти пятьдесят лет после свершившегося факта?
  
  “Ты, блядь, кто такой? Чего ты хочешь?” - спросил бритоголовый. На его шее вздулись жилы. На вид ему было не больше восемнадцати-девятнадцати. Бэнксу показалось, что он слышит детский плач где-то за музыкой в глубине дома.
  
  “Твои мама и папа дома?” Спросил Бэнкс.
  
  Он засмеялся. “Я тоже так думаю”, - сказал он. “Они никуда не ездят. Проблема в том, что тебе предстоит чертовски долгое путешествие. Они живут в Ноттингеме”.
  
  “Так вы здесь живете?”
  
  “Конечно, блядь, хочу. Слушай, у меня не весь день впереди”. Собака все еще натягивала ошейник, с ее челюстей капала слюна, но теперь она стала тише и, казалось, успокаивалась, просто рычала, а не лаяла и огрызалась.
  
  “Я хотел бы получить некоторую информацию”, - сказал Бэнкс.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Послушайте, мы можем войти?”
  
  “Ты, должно быть, чертовски шутишь, приятель. Один шаг за этот порог, и Газза заставит тебя петь сопрано в церковном хоре, прежде чем ты успеешь оглянуться”.
  
  Бэнкс посмотрел на Газзу. Он мог в это поверить. Он обдумал свои варианты. Позвонить в Управление по контролю за животными? В RSPCA? “Хорошо”, - сказал он. “Тогда, может быть, вы сможете рассказать нам то, что мы хотим знать здесь?”
  
  “Зависит”.
  
  “Это дом, который меня интересует”.
  
  Парень оглядел Энни с ног до головы, затем снова перевел взгляд на Бэнкса. “Значит, ты охотишься за домом? Я думал, вам двоим нужно что-то более престижное, чем эти гребаные трущобы”.
  
  “Не совсем охота за домом, нет”.
  
  “Кто там, Кев?” - раздался женский голос изнутри.
  
  Кев обернулся и заорал в ответ. “Не лезь не в свое гребаное дело, тупая пизда! Или ты неделю будешь сосать еду через соломинку”.
  
  Бэнкс почувствовал, как Энни напряглась рядом с ним. Он нежно коснулся ее предплечья. Троица по соседству покатилась со смеху. Парнишка еще дальше просунул голову в дверь, чтобы они могли его видеть, и улыбнулся им, довольный собой. Он показал им поднятый большой палец.
  
  “Как долго вы здесь живете?” Спросил Бэнкс.
  
  “Два года. Тебе-то какое дело?”
  
  “Меня интересует кое-что, что произошло здесь пятьдесят лет назад. Самоубийство”.
  
  “Самоубийство? Пятьдесят лет назад? Что, чертово привидение, что ли?” Он снова просунул голову в дверь, чтобы поговорить с соседями. “Слышали это, ребята? Это гребаный дом с привидениями, это. Может быть, мы могли бы начать взимать плату за вход, как те гребаные величественные дома ”.
  
  Они все рассмеялись. Включая Бэнкса.
  
  Парень, казалось, был настолько взволнован реакцией аудитории, что повторил комментарий. Затем он отпустил собаку, которая безразлично посмотрела на Бэнкса и Энни, и прокрался вглубь дома, без сомнения, к миске с едой. Может быть, это все-таки был не ротвейлер. Бэнкс разбирался в собаках примерно так же хорошо, как в полевых цветах, созвездиях и деревьях. Если подумать, то в большей части природы. Но ему станет лучше теперь, когда у него есть коттедж на краю леса. Он уже научился распознавать некоторых птиц — поползня, навозника и голубых синиц — и часто слышал, как дятел стучит по стволу ясеня.
  
  “Вы знаете, кто жил здесь до вас?” - спросил он.
  
  “Понятия не имею, приятель. Но ты можешь спросить морщинистых через дорогу. Они здесь со времен гребаного ледникового периода”. Он указал на дом со средней террасой прямо напротив. Зеркальное отражение. Бэнкс уже мог разглядеть фигуру, выглядывающую из-за изъеденных молью занавесок.
  
  “Спасибо”, - сказал он. Энни последовала за ним через улицу.
  
  “Я чувствую запах свинины”, - сказал один из троицы на пороге, когда они уходили. Остальные засмеялись. Кто-то издал чавкающий звук и громко сплюнул.
  
  После того, как Бэнкс и Энни приложили свои удостоверения к почтовому ящику для проверки, засов и цепочка отошли, и сутулый мужчина, вероятно, лет семидесяти с небольшим, открыл дверь. У него была впалая грудь, глубоко посаженные глаза, худое, изборожденное морщинами лицо и редкие черно-седые волосы, зачесанные назад с помощью брилкрема. Этот блеск жалости к себе, злобный, свойственный тем, кого жизнь слишком много раз шлепала по заднице, не совсем погас в его слезящихся глазах; по крайней мере, осталось несколько ватт негодующего негодования.
  
  Убедившись, что он запер за собой дверь, он провел их в дом. Все окна были плотно закрыты, и большая часть штор задернута. В гостиной царила атмосфера жаркого и душного похоронного бюро; пахло сигаретным дымом и грязными носками.
  
  “Тогда о чем все это?” Старик плюхнулся на продавленный коричневый вельветовый диван.
  
  “Прошлое”, - сказал Бэнкс.
  
  Из кухни вышла женщина. Примерно того же возраста, что и мужчина, она казалась немного лучше сохранившейся. На костях у нее определенно было немного больше плоти.
  
  Старик потянулся за сигаретами и зажигалкой, балансировавшей на потертом подлокотнике дивана, и закашлялся, когда прикуривал. Что ждет нас, курильщиков, в будущем, если мы не бросим курить, мрачно подумал Бэнкс, решив не присоединяться к нему прямо сейчас.
  
  “Полиция, Элси”, - сказал мужчина.
  
  “Пришли что-нибудь сделать с этими хулиганами?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал мужчина, озадаченно нахмурив брови. “Они говорят, что это о прошлом”.
  
  “Да, ну, этого здесь хватит на всех”, - сказала она. “Хочешь чашечку чая?”
  
  “Пожалуйста”, - сказал Бэнкс. Энни кивнула.
  
  “Тогда садитесь. Кстати, я миссис Паттерсон. Вы можете называть меня Элси. А это мой Стэнли”.
  
  Стэнли наклонился вперед и протянул руку. “Зовите меня Стэн”, - сказал он, подмигнув. Элси пошла готовить чай. “Я вижу, вы познакомились с теми людьми через улицу?” Сказал Стэн, дернув головой.
  
  “Мы это сделали”, - сказал Бэнкс.
  
  “Он угрожал избить свою жену”, - сказала Энни. “Вы когда-нибудь видели какие-либо доказательства этого, мистер Паттерсон? Были какие-нибудь порезы или ушибы?”
  
  “Нет, девочка”, - сказал Стэн. “Он весь из себя ветер и моча, это ты, Кев. Колин убила бы его, как будто нет, если бы он когда-нибудь прикоснулся к ней пальцем. И она ему тоже не жена. Не то чтобы это имело значение в наши дни. Это даже не его ребенок ”. Он затянулся сигаретой, которая, как заметил Бэнкс, была непотушена, и зашелся в приступе кашля. Когда он пришел в себя, его лицо было красным, а грудь тяжело вздымалась. “Извини”, - сказал он, ударяя себя в грудь. “Все эти годы прививок на этой грязной фабрике. Мне следовало бы, черт возьми, подать в суд, что я и сделал”.
  
  “Как долго вы здесь живете?” Спросил Бэнкс.
  
  “Навсегда. Или так кажется”, - сказал Стэн. “Здесь всегда было неспокойно, даже тогда, но на самом деле, когда мы только переехали, это было не такое уж плохое место. Нам повезло, что мы это получили ”. Он закурил и снова закашлялся.
  
  Элси вернулась с чаем. Холодный напиток, вероятно, имел бы больше смысла, подумал Бэнкс, но ты берешь то, что тебе предлагают.
  
  “Стэн только что сказал, что ты живешь здесь долгое время”, - сказал ей Бэнкс.
  
  Она налила чай в тяжелые белые кружки. “С тех пор, как мы поженились”, - сказала она. “Ну, мы жили с мамой и папой Стэна в Понтефракте несколько месяцев, не так ли, дорогая, но это был наш первый совместный дом”. Она села рядом со своим мужем.
  
  “И так обернулось наше последнее дело”, - сказал Стэн.
  
  “Ну, и чья же это была вина?”
  
  “Не были моими, женщина”.
  
  “Ты знал, что я хотел переехать в это новое поместье Рейнвилл, когда они его построили, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Стэн. “Когда это было? В 1963 году? И где это сейчас? Теперь им пришлось снести это чертово место, дела стали такими плохими”.
  
  “Были и другие места, куда мы могли бы переехать. Тополя. Вайтерс”.
  
  “Уитерс! Уитерс еще хуже, чем это”.
  
  “В каком году это было?” Вмешался Бэнкс. “Когда вы впервые переехали сюда жить?”
  
  Паттерсоны мгновение свирепо смотрели друг на друга, затем Элси помешала чай. Она сидела прямо, сжав колени, обхватив руками кружку на коленях. На расстоянии Бэнкс мог слышать музыку из дома скинхеда: измученные гитары, тяжелый бас, накачанный тестостероном голос, рычащий от похоти и ненависти. Господи, он надеялся, что группа Брайана была лучше этого.
  
  “В 1949 году”, - сказала Элси. “В октябре 1949 года. Я помню, потому что в то время нас с Дереком не было три месяца. Он был нашим первым. Помнишь, Стэн, ” сказала она, “ ты только что получил ту работу на кастингах Блейки?”
  
  “Да”, - сказал Стэн, поворачиваясь к Бэнксу. “Мне было всего двадцать лет, а Элси - восемнадцать”.
  
  Бэнкс тогда еще даже не родился. Война длилась более четырех лет, и страна переживала множество изменений, создавая Государство всеобщего благосостояния после доклада Бевериджа, создавая целую систему, которая предоставила банкам гораздо больше возможностей и шансов на самосовершенствование, чем было у предыдущих поколений. И, к ужасу своих родителей, он стал копом, а не руководителем бизнеса или управляющим директором, на какую должность всегда равнялся его отец. Однако теперь, почувствовав себя в прошлом году настоящим руководителем бизнеса, он был рад обнаружить, что по-прежнему считает, что сделал правильный выбор.
  
  Бэнкс попытался представить Паттерсонов молодой парой с надеждой в сердцах и многообещающим будущим до того, как они переступили порог своего первого совместного дома. Изображение было черно-белым, на заднем плане - заводская труба.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о своих соседях через дорогу?” Спросила Энни. “Прямо напротив, там, где сейчас живут Кев и его семья”.
  
  Элси заговорила первой. “Разве это не были те, ну, ты знаешь, те… Как их зовут… выжил, Стэнли? Немного заносчивый. Были некоторые проблемы”.
  
  “Самоубийство”, - подсказал ей Бэнкс.
  
  “Да. Это верно. Разве ты не помнишь, Стэнли? Застрелился. Этот высокий тощий молодой человек, привыкший ходить с палкой, никогда никому и слова не сказал. Как его звали?”
  
  “Мэтью Шеклтон”.
  
  “Это верно. У нас повсюду была полиция. Они даже подходили и разговаривали с нами. Клянусь жвачкой, это возвращает меня немного назад. Мэтью Шеклтон. Разве ты не помнишь, Стэнли?”
  
  “Да”, - нерешительно сказал Стэн. “Думаю, да”. Он закурил еще одну сигарету и закашлялся. Затем взглянул на часы. Время открытия.
  
  “Вы знали Шеклтонов?” Спросил Бэнкс.
  
  “Не совсем”, - сказала Элси. “Вели себя так, как будто они опустились в этом мире, переживали трудные времена, типа. Откуда-то из деревни, хотя я выяснил, что она ничем не лучше дочери лавочника. Не то чтобы в этом было что-то плохое, заметьте. Я не сноб. Я пытался быть дружелюбным, знаете, как и вы, учитывая, что мы были новичками и все такое. Но никто не обращал на них внимания. Раз или два, когда я разговаривал с ней, она ничего не говорила о том, откуда они взялись, разве что упомянула, что в деревне все было по-другому, вроде. Ну, ля-ди-да, я подумал.”
  
  Что ж, подумал Бэнкс, для Гвен и Мэтью путешествие из Хоббс-Энда в это муниципальное поместье в Лидсе было бы довольно пугающим путешествием в чистилище, если только они уже не были в чистилище, созданном ими самими.
  
  “Сколько из них там жило?”
  
  “Только двое”, - сказала Элси. “Я помню, она говорила, что ее мать жила с ними и все такое, но она умерла примерно за год до того, как мы переехали сюда”.
  
  “Да”, - прощебетал Стэн. “Теперь я их вспомнил. Их там было только двое, не так ли? Он и его жена. Высокая, долговязая девушка собственной персоной”.
  
  “Нет, ” сказала Элси, “ она никогда не была его женой. У него было не в порядке с головой”.
  
  “Тогда кем она была?”
  
  “Я не знаю, но она не была его женой”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Бэнкс спросил Элси.
  
  “Они вели себя не как муж и жена. Я мог бы сказать”.
  
  “Не будь такой чертовски глупой, женщина”, - сказал Стэн. Затем он посмотрел на Бэнкс и закатил глаза. “Она была его женой. Поверь мне”.
  
  “Как ее звали?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это вертится у меня на кончике языка”, - сказала Элси.
  
  “Блодвин”, - сказал Стэн. “В любом случае, по-валлийски”.
  
  “Нет, это было не так. Гвиннет, так оно и было. Гвиннет Шеклтон”.
  
  “Как она выглядела?”
  
  “Обычная, на самом деле, если не считать ее прекрасных глаз”, - сказала Элси. “Как сказал Стэнли, она была немного выше среднестатистической девушки и немного неуклюжей, знаете, как некоторые крупные люди. Она была почти такого же роста, как Мэтью”.
  
  “Как бы вы сказали, сколько ему лет?”
  
  “Она не могла быть настолько старой, но у нее был потрепанный вид. Я не знаю, как это сказать, на самом деле. Состарилась раньше времени. Вроде как устала”.
  
  “Должно быть, из-за ухода за ее мужем. Он был инвалидом. Боевая усталость. Боевое ранение”.
  
  “Он не был ее мужем”.
  
  Стэн повернулся к ней лицом. “Вы когда-нибудь видели, как она выходила с молодым человеком?”
  
  “Если подумать, то нет, я не помню, как я это делал”.
  
  “Ну вот и все. Это само собой разумеется”.
  
  “Показать что?”
  
  “Можно было подумать, что если бы она не была замужем, у нее был бы парень или два, девушка вроде этой, не так ли? Я согласен с вами, что она не была написана маслом, но у нее были достаточно хорошие формы, когда это важно, и она была достаточно хорошенькой ”.
  
  “У них когда-нибудь было много посетителей?” Спросил Бэнкс.
  
  “Насколько я заметила, нет”, - ответила Элси. “Но я, знаете ли, не из тех, кто сует нос в окно”.
  
  “Как насчет привлекательной молодой женщины со светлыми волосами?” Спросила Энни, поворачиваясь к Стэнли. “Возможно, выглядело бы вот так”. Она протянула ему копию фотографии Элис Пул и указала на Глорию.
  
  “Нет”, - сказал Стэн. “Никогда не видел, чтобы кто-то был похож на нее. И я думаю, что запомнил бы”. Он подмигнул Энни. “Я не такой старый, та знает. Но с другой Гвиннет все в порядке ”. Он указал на женщину, которую Элис назвала Гвен Шеклтон. “Я не могу вспомнить, чтобы у них когда-либо были какие-либо посетители, если подумать об этом”.
  
  “Да, тут ты прав, Стэнли”, - сказала она. “Они держались особняком”.
  
  “Что произошло после самоубийства?” Спросил Бэнкс.
  
  “Она ушла”.
  
  “Ты знаешь, где?”
  
  “Нет. Она даже не попрощалась. Один день она была там, а на следующий ее уже не было. Но вот что я тебе скажу”.
  
  “Что?” - спросил Бэнкс.
  
  Озорная улыбка исказила черты ее лица. “Я знаю, кто она”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Она. Эта Гвиннет Шеклтон. Конечно, сейчас ее зовут не так, но это она, и это правильно. Она отлично справилась сама с собой ”.
  
  “Кто она?”
  
  “Я видел ее по телевизору, видел ее фотографию в "Woman's Own”.
  
  “Ты чокнутая, женщина”, - пропищал Стэн.
  
  “Я говорю тебе, Стэнли: это она. Эти глаза. Рост. Голос. Я не забываю такие вещи. Я удивлен, что ты сам этого не видишь”.
  
  Бэнкс изо всех сил старался сохранять терпение и начинал думать, что ведет проигранную битву. “Миссис Паттерсон. Элси”, - сказал он наконец. “Как вы думаете, вы могли бы сказать мне, кем, по вашему мнению, является Гвен Шеклтон?”
  
  “Это та женщина, которая пишет эти книги, не так ли? У нее всегда берут интервью по телевизору. И она сняла документальный фильм о той маленькой церкви в Лондоне, знаете, как Алан Беннетт снимал Вестминстерское аббатство. Жил чуть дальше по дороге, как и Алан Беннетт. Его отец был мясником. На любой дороге было видно, что это она, какой она была высокий. И эти глаза ”.
  
  “Какие книги?” Спросил Бэнкс.
  
  “Эти детективные книги. Всегда показывают по телевизору. С этим симпатичным Как его там, играющим инспектора. Они тоже хороши. Я взял ее книги из библиотеки. Я должен просматривать по десять книг в неделю. Говорю тебе, это она ”.
  
  “Она думает об этой женщине Вивиан Элмсли”, - вздохнул Стэн. “Клялась, что в первый раз, когда она увидела, как у нее берет интервью тот парень, который говорит в нос —”
  
  “Мелвин Брэгг”.
  
  “Да, он. Клялся вслепую, что это была Гвен Шеклтон”.
  
  “Ты не согласен?” Спросила Энни.
  
  “Нет, я не знаю, девочка. Я не так хорош в лицах, как наша Элси. Она всегда говорит мне, что чей-то ребенок похож на свою маму или папу, но я обалдеваю, если вижу это. Для меня они все похожи на Уинстона Черчилля. Или Эдварда Дж. Робинсона. Есть сходство, но...” Он покачал головой. “Это было так давно. Люди меняются. И подобные вещи не случаются с такими людьми, как мы, не так ли, людьми из мест вроде этого? Кто-то через дорогу становится знаменитым и пишет книги, которые показывают по телевизору и все такое? Я имею в виду, жизнь не такая, не так ли? Не здесь. Не для таких, как мы.”
  
  “А как насчет Алана Беннетта?” Элси спорила. “И она была начитанной. Это можно было сказать о ней”.
  
  В последовавшей короткой тишине Бэнкс услышал музыку и смех с другой стороны улицы.
  
  “Ты слышал, на что это похоже?” Сказал Стэн. “Ни минуты покоя. День и ночь, ночь и день, чертов грохот. Мы держим наши окна закрытыми, а шторы задернутыми. Никогда не знаешь, что случится дальше. На прошлой неделе у нас произошло убийство. Парень на улице играет в карты с какими-то чертовыми цыганами. Винни и Дерек, наши парни, они беспокоятся о нас. Они хотели бы, чтобы мы переехали жить в защищенное жилье. Мы могли бы просто сделать это и все. Прямо сейчас я бы согласился на три порции в день и немного тишины ”.
  
  “Вернемся к этой женщине”, - сказал Бэнкс, поворачиваясь к Элси. “Гвен Шеклтон”.
  
  “Да?”
  
  “Как долго она оставалась в поместье после самоубийства?”
  
  “О, недолго. Я бы сказал, столько, сколько потребовалось, чтобы его похоронили и все уладили с властями”.
  
  “Были ли у полиции подозрения относительно того, что произошло?”
  
  “Полиция всегда подозрительна, не так ли?” - сказал Стэн. “Это их работа”. Он засмеялся и закашлялся. “Нет, парень, ты должен это знать”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Гвен была в доме во время самоубийства?” он спросил.
  
  Элси сделала паузу и опустила голову. “Это то, о чем нас спрашивали тогда”, - сказала она. “Я много думала об этом по сей день, и я все еще не знаю. Мне показалось, что я видел, как она возвращалась из магазина — она была там, делала покупки на Таун—стрит, - прежде, чем я услышал хлопок ”. Она нахмурилась. “Но, видишь ли, я была так близка к рождению нашего Дерека, и я не всегда все видела правильно. Я могла ошибаться”.
  
  “Вы рассказали об этом полиции?”
  
  “Да. Но из этого ничего не вышло. Иначе они бы посадили ее в тюрьму, не так ли?”
  
  Теперь Бэнкс определенно захотел взглянуть на досье Мэтью Шеклтона. “Мы, пожалуй, пойдем”, - сказал он Энни, затем повернулся к Стэну и Элси. “Большое спасибо. Вы мне очень помогли”.
  
  “Расскажите мне кое-что”, - сказал Стэн. “Я знаю, что вытягивать информацию из вас, все равно что вытаскивать пенни из задницы шотландца, но мне любопытно. Эта Гвен, она была его женой?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Его сестра. Мы думаем”.
  
  Элси сильно ткнула мужа локтем в ребра. Он начал кашлять. “Видишь, Стэнли. Я тебе так и говорил, ты великий увалень”.
  
  Бэнкс настаивал, что они сами смогут найти выход, и вскоре они с Энни с благодарностью гуляли на свежем воздухе. Люди на другой стороне улицы все еще наслаждались вечеринкой, к которым теперь присоединились Кев и его собака, которая дико бегала по крошечным лужайкам, царапалась в двери и вырывала сорняки, которые до сих пор пережили лето. Другая женщина, которую Бэнкс принял за Колин, тоже была там, держа на руках своего ребенка. Это была худенькая девушка лет семнадцати, улыбающаяся, без синяков, но с жестким, побежденным видом.
  
  Когда Бэнкс и Энни приблизились к концу улицы, пустая пивная банка покатилась по асфальту позади них.
  
  “Что ты думаешь об этом деле Вивиан Элмсли?” Спросила Энни.
  
  “Я не знаю. Я удивлен, что ни Элизабет, ни Элис не упомянули об этом”.
  
  “Может быть, они не знали? Элис сказала, что у нее очень плохое зрение, а Элизабет Гудолл даже не знала, почему вы навещали ее, она уделяет так мало внимания текущим делам”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “А Руби Кеттеринг покинула Хоббс-Энд в 1940 году, когда Гвен было всего около пятнадцати. Определенно стоит присмотреться”.
  
  “Итак”, - сказала Энни, возвращаясь в машину. “Что дальше?”
  
  “Местный ник. Я хочу посмотреть досье Мэтью Шеклтона”.
  
  “Я так и думал. А потом?”
  
  “Назад в Миллгарт”.
  
  “У нас есть время выпить и перекусить позже?”
  
  “Извини. У меня свидание”.
  
  Она игриво шлепнула его. “Серьезно?”
  
  “Серьезно. С детективом-инспектором. Мужчину-детектива-инспектора зовут Кен Блэкстоун. Вы с ним ненадолго встретились. Он дал нам адрес”.
  
  “Я помню его. Щеголеватый костюмер. Симпатичный”. Если Энни и была разочарована, она этого не показала. Бэнкс рассказал о своей непрочной дружбе с Кеном и о том, как он был настроен наводить мосты. Казалось, у него все складывалось — коттедж, активное расследование, Энни — и он понял, что слишком долго пренебрегал своими друзьями.
  
  “Понятно”, - сказала Энни. “Значит, вечеринка для мальчиков?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  Она засмеялась. “Я бы не прочь быть мухой на стене в том случае”.
  
  
  
  
  
  Билли Джо был заключен на базу на несколько недель. Они сказали, что его наказание было бы гораздо более суровым, если бы все свидетели, даже друзья Сета, не подтвердили, что он не начинал драку. Сет тоже был в порядке. Сначала я подумал, что Билли Джо разбил стакан себе в лицо, но он просто упал с края стола, когда он попытался поставить его обратно, прежде чем приготовиться защищаться. Все, что сделал Билли Джо, это ударил Сета по носу, и все согласились, что это было вполне заслуженно.
  
  Глория никогда не говорила об этом, но я думаю, что этот инцидент отвратил ее от Билли Джо. Она ненавидела насилие. Некоторым девушкам нравится, когда за них дерутся. Я никогда не забуду первобытную жажду крови в глазах Синтии Гармен, когда два солдата подрались за ее благосклонность на одном из танцев в Харксайде. Ей было все равно, кто кого бьет, главное, чтобы кого-то били и текла кровь. Но Глория была не такой. Насилие расстраивало ее.
  
  Когда Билли Джо был прикован к базе, мы впервые встретились с Брэдом и Чарли.
  
  Мы выходили из лицея. Была отвратительная февральская ночь 1944 года, не шел снег, но было очень холодно, с карниза кинотеатра свисали сосульки. Мы не выходили на улицу уже несколько дней, и Глория впала в депрессию из-за холода и тяжелых условий работы на ферме. Ей нужно было взбодриться.
  
  Мы были на просмотре Бетт Дэвис и Пола Хенрайда в "Now, Voyager", и мы оба напевали музыкальную тему, надевая пальто в фойе, прежде чем выйти в пронизывающе холодный вечер.
  
  Прежде чем Глория смогла достать свои собственные сигареты, молодой человек в кожаной куртке на флисовой подкладке подошел, сунул в рот две сигареты, прикурил их, затем протянул одну ей. Это было то же самое, что они сделали в фильме. Мы согнулись пополам от смеха.
  
  “Брэд”, - представился молодой человек. “Брэд Сикорски. А это мой приятель Чарли Марклесон”.
  
  Глория сделала небольшой притворный реверанс. “Я уверена, что рада познакомиться с вами”.
  
  “Мы из четыреста сорок восьмого? Там, в Роуэн Вудс?” Хотя это были утверждения, они звучали как вопросы. Я уже замечал это раньше как у американцев, так и у канадцев. “Я не хочу быть назойливым, ” сказал Брэд, - но не могли бы вы, дамы, оказать нам честь, присоединившись к нам за выпивкой?”
  
  Мы обменялись взглядами. Я мог сказать, что Глория хотела пойти. Брэд был высоким и красивым, с огоньком в глазах и маленькими усиками Кларка Гейбла. Я посмотрел на Чарли, которому, вероятно, было суждено стать моим спутником на этот вечер, и должен был признать, что мне очень понравилось то, что я увидел. Примерно того же возраста, что и Брэд, у него были умные, хотя и немного щенячьи глаза и довольно бледное, худое лицо. У него был слишком большой нос с горбинкой посередине, но тогда и у меня не было ничего особенного. Он также казался сдержанным и серьезным. В общем, он бы подошел. Хотя бы для того, чтобы выпить.
  
  Мы подошли к "Черному лебедю". Деревенская лужайка была пустынна, и лед хрустел у нас под ногами. С ветвей каштанов свисали сосульки, а кору покрывал иней. Если бы не было так холодно, я мог бы представить, что это майские цветы. Позади нас загорелась светящаяся вывеска над лицеем. Даже в условиях затемнения кинотеатрам, магазинам и нескольким другим заведениям разрешалось небольшое освещение, если только не включалась сирена воздушной тревоги. Впереди, улица Св. Заведение Джуда было частично освещено, а рядом стоял "Черный лебедь" с его знакомым фасадом из дерева и побелки и провисшей крышей. Мы могли слышать звуки разговоров и смеха изнутри, но тяжелые плотные шторы закрывали окна со средниками.
  
  Паб был переполнен, и нам повезло, что мы заняли столик. Брэд пошел в бар за напитками, пока мы снимали пальто. В очаге горел скудный огонь, но со всеми этими теплыми телами этого было достаточно. Кроме того, в "Черном лебеде" Брэд и Чарли были не единственными американцами; похоже, это было популярное место среди толпы "Роуэн Вудс", и там было даже несколько солдат с военной базы близ Отли. Они были шумными и часто жестикулировали руками; казалось, они также часто толкали друг друга по-дружески, как это делают дети.
  
  Брэд вернулся с подносом, на котором стояли шесть напитков. Мы гадали, кто к нам присоединится. Мы с Глорией оба пили джин, и когда Брэд и Чарли взяли свои пивные бокалы, а затем налили в них небольшие порции виски, на наш невысказанный вопрос был получен ответ. Никто. Просто еще одна американская особенность.
  
  Мы подняли тост друг за друга и выпили, затем Брэд снова проделал эту штуку с сигаретами, а Чарли сделал это для меня.
  
  “Чем ты занимаешься?” Спросила Глория.
  
  “Я пилот, ” сказал Брэд, “ а Чарли - мой штурман”.
  
  “Пилот! Как захватывающе. Откуда ты?”
  
  “Калифорния”.
  
  Глория хлопнула в ладоши. “Голливуд!”
  
  “Ну, не совсем. Маленькое местечко под названием Пасадена. Вы, наверное, о нем не слышали”.
  
  “Но вы, должно быть, знаете Голливуд?”
  
  Брэд улыбнулся, обнажив ровные белые зубы. Должно быть, в Америке есть замечательные дантисты, подумал я, и у людей должно быть достаточно денег, чтобы позволить себе их. “На самом деле, да, хочу”, - сказал он. “Я проделал небольшой трюк, летая там в фильмах, прежде чем перебраться сюда”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ты действительно снимался в фильмах?”
  
  “Ну, вы не можете на самом деле видеть, что это я, но, я имею в виду, да, я думаю, что да”. Он назвал пару названий; мы не слышали ни об одном из них. “Это то, чем я хочу заняться, когда все это закончится”, - продолжал он. “Вернуться туда и заняться кинобизнесом. Мой отец занимается нефтью, и он хочет, чтобы я присоединился к нему. Я знаю, что там много денег, но это не то, чего я хочу. Я хочу попробовать себя в роли каскадера ”.
  
  Если Глория и была разочарована тем, что Брэд не захотел стать нефтяным миллионером или кинозвездой, она этого не показала. Пока они взволнованно болтали о фильмах и Голливуде, мы с Чарли начали наш собственный неуверенный разговор.
  
  Пиво и виски, должно быть, немного растопили его сдержанность, потому что он начал с вопроса, чем я занимался. Он серьезно смотрел на меня, когда я рассказывал ему, выражение его лица не менялось, время от времени он кивал головой. Затем он сказал мне, что его отец был профессором в Гарварде, что он получил университетскую степень по английскому языку незадолго до войны, и когда он вернулся, он тоже хотел поступить в Гарвард, изучать юриспруденцию. По его словам, ему нравилось летать, но он не рассматривал это как карьеру.
  
  Чем больше мы разговаривали, тем больше обнаруживали, что у нас есть общего — Джейн Остин и Томас Харди, например, и поэзия Т. С. Элиота. А также Роберт Фрост и Эдвард Томас. Он не слышал о многих наших молодых поэтах, поэтому я предложил одолжить ему несколько выпусков "Penguin New Writing" со стихами Макниса, Одена и Дэя Льюиса, а он сказал, что одолжит мне антологию "American Harvest" Тейта и Бишопа, если я буду с ней особенно осторожен. Я сказал ему, что повредил бы книге не больше, чем живому человеку, и это впервые заставило его улыбнуться.
  
  “У тебя есть муж?” Я случайно услышал, как Брэд спросил Глорию. “Я имею в виду, я не хотел… ты знаешь...”
  
  “Все в порядке. У меня было. Но он мертв. Убит в Бирме. По крайней мере, я молю Бога, чтобы это было так”.
  
  Я отвернулся от Чарли. Это правда, что мы пытались убедить себя в смерти Мэтью, но все еще оставалась слабая надежда, по крайней мере, в моей голове, и я подумал, что говорить это было ужасно. Я так ей и сказал.
  
  Она повернулась ко мне, сверкая глазами. “Ну, ты должна знать лучше, чем кто-либо другой, что я прав, Гвен. Ты та, кто читает газеты и слушает новости, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Послушай, мне действительно жаль”, - вмешался Брэд, но Глория проигнорировала его, продолжая смотреть на меня.
  
  “Так вы, должно быть, знаете, что они говорят о японцах, о том, как они обращаются со своими заключенными?” она продолжила.
  
  Я должен был признать, что прочитал одну или две довольно мрачные истории, в которых утверждалось, что японцы избивали и морили голодом заключенных до смерти, и, по словам Энтони Идена, пытки и обезглавливание были любимым развлечением в их лагерях для военнопленных. Daily Mail назвала их “людьми-обезьянами”, заявила, что они “недочеловеки” и должны быть объявлены вне закона после того, как их отбросили на их “дикую землю”. Я не знал, чему верить. Если истории были правдой, то я, вероятно, должен был согласиться с Глорией и молить Бога, чтобы Мэтью был мертв.
  
  “У меня есть друзья, которые воюют на Тихом океане”, - сказал Чарли. “Я слышал, там довольно сурово. Многие из этих историй правдивы”.
  
  “Ну, в любом случае, он мертв”, - сказала Глория. “Так что теперь ничто не может причинить ему вреда. Послушай, это слишком удручающе. Можно нам еще по стаканчику выпивки, пожалуйста?”
  
  Брэд и Чарли отвезли нас домой на своем джипе. Чарли казался немного смущенным, когда Брэд и Глория начали страстно целоваться у моста фей, но ему удалось набраться смелости и обнять меня. Мы послушно поцеловались и договорились вскоре встретиться снова, чтобы обменяться книгами. Брэд сказал Чарли ехать дальше, что позже он вернется на базу один, и последовал за Глорией в Бридж-коттедж.
  
  
  
  
  
  Индийский ресторан, который выбрал Кен Блэкстоун, был заброшенным заведением на Берли-роуд с красными скатертями и занавеской из бисера перед кухней. Каждый раз, когда проходил официант, звенели бусины. Из динамиков высоко на стенах звучала музыка ситара, а воздух наполняли ароматы тмина и кориандра.
  
  “Вы нашли то, что искали, в отчетах об инцидентах?” Спросил Блэкстоун, когда они делили попадамс, самосу и пакору.
  
  “Я не преследовал ничего конкретного”, - сказал Бэнкс. “Элси Паттерсон не была уверена, видела ли она, как Гвен Шеклтон вошла в дом со своими покупками до или после того, как услышала выстрел. Она даже подумала, что выстрел мог быть вызван аварией автомобиля. И она была единственным свидетелем. Больше никто не видел Гвен или Мэтью в тот день. Другие соседи были на работе, местные дети в школе ”.
  
  “Что сказала Гвен Шеклтон в своем заявлении?”
  
  Бэнкс набил рот самосой. Пока что еда была превосходной, как и обещал Кен; она не была ни слишком жирной, ни излишне острой, как готовят во многих индийских ресторанах, ошибочно принимая перец чили и кайенский перец за оригинальную приправу. Бэнкс подумал, что, возможно, ему захочется попробовать свои силы в индийской кухне, пригласить Энни на вегетарианское карри. “Она только что сказала, что нашла Мэтью мертвым в кресле, когда вернулась домой из магазина”.
  
  “Были ли какие-то реальные сомнения? Была ли она когда-нибудь подозреваемой?”
  
  “У меня не сложилось такого впечатления. У Мэтью Шеклтона после войны были психические заболевания. Он также был алкоголиком. Более или менее функционирующий, но алкоголик. Согласно отчету, он уже однажды пытался покончить с собой, в тот раз засунув голову в газовую духовку. Сосед почувствовал запах газа и спас его. В больнице предложили период психиатрического наблюдения, которое они провели, затем его снова отправили домой ”.
  
  “Почему он не воспользовался пистолетом в тот раз?”
  
  “Без понятия”.
  
  “Но это был всего лишь вопрос времени?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Вы не согласны?”
  
  “Нет. Хотя, я полагаю, всегда есть вероятность, что ему помогли на его пути, что он стал невыносимым бременем для своей сестры. Помните, Гвен заботилась и о своей матери , и о своем брате. Это не слишком приятная жизнь для молодой женщины, не так ли? В любом случае, если Элси Паттерсон действительно видела, как Гвен Шеклтон вошла в дом до того, как прозвучал выстрел, вполне возможно, что Гвен могла стоять в стороне и позволить ему продолжать в том же духе ”.
  
  “Все еще преступление”.
  
  “Да, но это случилось более сорока лет назад, Кен. И мы бы никогда этого не доказали”.
  
  “Нет, если только Гвен Шеклтон не призналась”.
  
  “Почему она должна это делать?”
  
  “Годами накапливавшееся чувство вины? Необходимость снять его с ее души перед финальной конфронтацией со Всемогущим? Я не знаю. Кто знает, почему люди признаются? Хотя они признаются”.
  
  Принесли основные блюда: алу гоби, роган джош и королевские креветки с рисом плов, чатни с лаймом и чапати. Они заказали еще светлого.
  
  Бэнкс посмотрел на Блэкстоуна. Симпатичный, сказала Энни. Симпатичный было последнее, что пришло в голову Бэнксу. Элегантный, да; даже чересчур. Но симпатичный? Где бы ни находился Блэкстоун — в студенческой тусовке, в пабе на задворках, в пятизвездочном ресторане, в полицейском участке, — он всегда был безукоризненно одет в лучшее от Burtons платье в тонкую полоску или елочку, шелковый носовой платок с монограммой перекинут через край верхнего кармана, складки настолько эстетичны и изящны, что их мог бы создать японский аранжировщик цветов. Накрахмаленная белая рубашка, аккуратный виндзорский узел на неброском галстуке. Редеющие волосы песочного цвета вились вокруг его ушей, а очки в металлической оправе балансировали на переносице прямого носа.
  
  “А как насчет криминалистов?” Спросил Блэкстоун.
  
  “Один выстрел в рот. Его мозги размазало по стене, как бланманже. Никаких следов борьбы. Пустая бутылка из-под виски у стула. Угол ранения также соответствовал версии о самоубийстве ”.
  
  “Записка?”
  
  “Да. Подлинный предмет, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы”.
  
  “Так что же тебя беспокоит?”
  
  Бэнкс съел немного карри и запил его, прежде чем ответить. Приятное сияние уже распространялось от его рта и желудка по всему телу. Карри было достаточно горячим, чтобы слегка вспотеть, но не обжечь его вкусовые рецепторы. “Ничего, на самом деле. Помимо обычного любопытства, меня на самом деле не интересует, помогла ли Гвен Шеклтон своему брату покончить с собой или нет. Но я хотел бы знать, убил ли он Глорию Шеклтон ”.
  
  “Возможно, он не смог бы жить с чувством вины?”
  
  “Моя первая мысль”.
  
  “Но теперь?”
  
  “О, это все еще наиболее вероятное объяснение. Единственный человек, который может нам сказать, это Гвен Шеклтон”.
  
  “Что с ней случилось? Она все еще жива?”
  
  “Это еще одна интересная вещь. Элси Паттерсон клянется, что она Вивиан Элмсли”.
  
  Блэкстоун присвистнул и поднял свои тонкие изогнутые брови. “Писатель?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Я не знаю. Я полагаю, это возможно. Паттерсоны сказали, что могут сказать, что Гвен была начитанной, и все, кто ее помнит, говорили, что она всегда была с головой погружена в книгу. Энни собирается поспрашивать вокруг, но есть только один способ выяснить наверняка, не так ли? Нам придется поговорить с ней. Что касается сына Глории, если он все еще жив, она, конечно, не выходила с нами на связь, а нам звонили по всей стране за информацией. Трудно представить, что многие люди не знают эту историю ”.
  
  “Что может означать, что, если это она, у нее есть причина не желать, чтобы ее нашли?”
  
  “Совершенно верно. Преступная тайна”.
  
  “Разве не так называлась одна из ее книг?”
  
  Бэнкс рассмеялся. “Было ли это? Я не могу сказать, поскольку я что-либо читал”.
  
  “Я видел”, - сказал Блэкстоун. “Тоже видел их по телевизору. На самом деле она очень талантливый писатель. Конечно, понятия не имеет о том, как мы на самом деле работаем, но ведь никто из них не знает ”.
  
  “Если бы они это сделали, получилось бы несколько довольно скучных книг”.
  
  “Достаточно верно”.
  
  Блэкстоун заказал еще пару пинт светлого пива. Он посмотрел на часы. “Как насчет того, чтобы после этого отправиться в город?” спросил он.
  
  “Хорошо”.
  
  “Как дела у детей?”
  
  “Полагаю, все в порядке. Ну, по крайней мере, Трейси такая”.
  
  “Брайан?”
  
  “Глупый педераст только что сдал экзамены и вышел с третьей”.
  
  Блэкстоун, у которого была степень по истории искусств, нахмурился. “Есть какая-то особая причина? Ты ведь не винишь себя, не так ли? Разрыв отношений? Стресс?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Нет, не совсем. Я думаю, он просто как бы потерял интерес к предмету и нашел то, к чему испытывал большую страсть”.
  
  “Из-за музыки?”
  
  “Ага. Он в группе. Они пытаются добиться успеха”.
  
  “Молодец для него”, - сказал Блэкстоун. “Я думал, ты одобришь”.
  
  “Это чертова проблема, Кен, я знаю. Только когда он впервые сказал мне, я сказал кое-что, о чем сожалею. Теперь я не могу связаться с ним, чтобы объяснить. Они где-то в дороге ”.
  
  “Продолжай пытаться. Это, пожалуй, все, что ты можешь сделать”.
  
  “Я говорил совсем как мои собственные родители. Это напомнило мне о многих вещах, о которых я годами особо не задумывался, например, о том, почему я сделал тот или иной выбор”.
  
  “Есть какие-нибудь ответы?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “На открытке, пожалуйста”.
  
  “Любое значительное изменение в ваших обстоятельствах, как правило, заставляет вас задуматься. Это один из этапов, через который вы проходите”.
  
  “Опять читал эти книги по самопомощи, Кен?”
  
  Блэкстоун улыбнулся. “Плоды опыта, приятель. Этот сержант, о котором ты спрашивал меня по телефону, та, что была с тобой в Миллгарте. Напомни еще раз, как ее зовут?”
  
  “Энни. Энни Кэббот”.
  
  “Симпатичная женщина”.
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “У тебя с ней были отношения?”
  
  Бэнкс сделал паузу. Если бы он сказал Кену Блэкстоуну правду, это был бы один человек, слишком много знавших о них. Но зачем держать это в секрете? Зачем лгать? Кен был моим другом. Он коротко кивнул.
  
  “Это серьезно?”
  
  “Черт возьми, Кен, я знаю ее всего неделю”.
  
  Блэкстоун поднял руку. “Хорошо, хорошо. Она первая после Сандры?”
  
  “Да. Ну, если не считать ошибки одной ночью. ДА. Почему?”
  
  “Просто будь осторожен, вот и все”.
  
  “Придешь еще?”
  
  Блэкстоун откинулся на спинку стула. “Ты все еще уязвим, вот о чем я говорю. Требуется много времени, чтобы оправиться от таких длительных и глубоких отношений, как у вас с Сандрой ”.
  
  “Я не уверен, насколько глубоко это зашло, Кен. Я начинаю думать, что поверил в то, во что хотел верить, пропустил указатели, ведущие в реальный мир”.
  
  “Неважно. Все, что я хочу сказать, это то, что когда кто-то проходит через то, через что проходишь ты, он либо долго злится на женщин, либо скучает по тому, что у него было. Или и то, и другое. Если он злится, то, вероятно, просто трахает их и уходит. Но если он скучает по отношениям, тогда он ищет другую, чтобы заменить их, и его суждение не обязательно в лучшем свете Ника. Если у него и то, и другое, то он вступает в другие отношения и по-королевски все портит и удивляется, почему все заканчивают слезами ”.
  
  Бэнкс отодвинул свой стул и встал. “Что ж, спасибо за любительскую психологию, Кен, но если бы я хотел, чтобы Клэр, блядь, Рейнер—”
  
  Блэкстоун схватил Бэнкса за рукав. “Алан. Сядь. Пожалуйста. Я не предлагаю тебе ничего делать, кроме как осознавать подводные камни ”. Он улыбнулся. “Кроме того, ты достаточно кровожаден, чтобы делать то, что хочешь в любой ситуации, я это знаю. Все, что я говорю, это подумай о том, чего ты хочешь и почему ты этого хочешь. Будь в курсе того, что происходит. Это вся мудрость, которую я могу предложить. Ты всегда казался мне немного романтичным, несмотря на все это ”.
  
  Бэнкс колебался, все еще наполовину готовый уйти и наполовину готовый ударить Блэкстоуна. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Такой детектив, который слишком сильно заботится о каждой жертве. Такой парень, который немного влюбляется в каждую женщину, с которой спит”.
  
  Бэнкс взглянул на Блэкстоуна, прищурившись. “Я не спал с таким количеством женщин”, - сказал он. “А что касается—”
  
  “Сядь, Алан. Пожалуйста”.
  
  Бэнкс на мгновение замолчал. Когда он почувствовал, что гнев уходит, он сел.
  
  “Что она чувствует по поводу всего этого?”
  
  Бэнкс потянулся за сигаретой. Он чувствовал себя неуютно, как будто находился в кресле дантиста, а Блэкстоун прощупывал особенно чувствительный нерв. У него никогда не получалось говорить о своих чувствах, даже с Дженни Фуллер, которая была психологом. Это было то, что у него было общего с большинством его друзей-мужчин, и это придавало ему особую солидарность с йоркширцами. Он должен был помнить, что Кен Блэкстоун был немного вычурным, читал Фрейда и тому подобное. “Я не знаю”, - сказал он. “Я ее не спрашивал. Мы на самом деле не говорили об этом ”.
  
  Блэкстоун сделал паузу. Бэнкс закурил сигарету. В такую ночь, какой предстояла эта, он мог бы превысить свои карманные расходы. “Алан, ” продолжал Блэкстоун, - десять месяцев назад ты думал, что у тебя более чем двадцатилетний стабильный брак, дом, дети, полноправный Монти. Затем, внезапно, ковер уходит у тебя из-под ног, и ты обнаруживаешь, что у тебя ничего подобного нет. Эмоциональные последствия такого рода расстройств не проходят в одночасье, приятель, я могу тебе сказать. И поверь мне, я говорю по собственному опыту. Требуются годы, чтобы избавиться от них. Наслаждайся. Просто не делай из этого больше, чем есть на самом деле. Ты еще не готов с этим смириться. Не путай секс и любовь ”. Он хлопнул ладонью по столу. “Черт, теперь я начинаю говорить как Клэр Рейнер. Я действительно не хотела вдаваться в это”.
  
  “Тогда зачем ты это начал?”
  
  Блэкстоун рассмеялся. “Бог знает. Может быть, потому что я был там? Немного личной терапии? Как и все остальное, это, вероятно, больше касается меня, чем тебя. Может быть, я просто ревную. Может быть, я и сам был бы не прочь переспать с привлекательным молодым сержантом. Видит бог, прошло чертовски много времени. Не обращай на меня внимания ”.
  
  Бэнкс допил свою пинту и медленно поставил стакан. “Послушай, я понимаю твою точку зрения, Кен, действительно понимаю, но, честно говоря, это первый раз, когда я чувствую себя комфортно с женщиной с тех пор, как ушла Сандра. Некомфортно, слишком сильно, это неподходящее слово. Энни не из тех женщин, с которыми обязательно чувствуешь себя комфортно. Она немного странная. Немного свободолюбивая. Очень замкнутая. Черт возьми, хотя, это первый раз, когда я действительно почувствовал себя достаточно свободным, чтобы влезть во что-то и сказать, к черту последствия ”.
  
  Блэкстоун рассмеялся и медленно покачал головой. “Похоже, у тебя все плохо”. Он посмотрел на часы. “Что скажешь, если мы зайдем в злачные места Лидса и окончательно разозлимся?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Самая разумная вещь, которую ты сказал за весь вечер. Давай сделаем это”.
  
  “И у меня дома припрятан отличный солод на будущее”.
  
  “Так даже лучше. Веди дальше”.
  
  
  
  
  
  Зима, наконец, уступила место медленной весне, с ее подснежниками в рябиновых зарослях, затем с колокольчиками, крокусами и нарциссами. Брэд и Чарли стали нашими постоянными “кавалерами”, и мы гораздо реже виделись с Билли Джо, который стал очень угрюмым после того, как узнал, что потерял Глорию из-за пилота.
  
  Американцы всегда казались более небрежными в отношении ранга, в отличие от англичан. Я полагаю, это потому, что наша классовая система прививала это нам с рождения, в то время как все американцы были созданы равными, по крайней мере, так они говорят. Для них это должно быть приятно; для нас это, вероятно, сбило бы с толку. Но одно дело, когда офицеры и рядовые едят, пьют и расквартировываются вместе, и совсем другое, когда второй лейтенант крадет девушку простого сержанта.
  
  Я волновался, что Билли Джо затеет драку, учитывая его склонность к насилию, но вскоре он нашел другую девушку и даже снова заговорил с нами, когда мы встречались на танцах и в пабах. Время от времени он приставал к Глории с просьбами вернуться к нему или хотя бы просто снова с ним переспать, но она умела держать его на расстоянии, даже когда была пьяна.
  
  PX, конечно, оставался абсолютно необходимым, поэтому мы позаботились о том, чтобы по-прежнему развивать его. Поскольку никто из нас на самом деле не встречался с ним, в любом случае, у нас не было причин думать, что наши новые отношения с Брэдом и Чарли как-то повлияют на дружбу, и, похоже, это не так.
  
  Я не скажу, что мой роман с Чарли был большой страстью, но со временем мы стали менее неловкими в физической стороне вещей, и он действительно стал первым мужчиной, с которым я когда-либо спала. Он был нежным, терпеливым и чувствительным, что было именно тем, в чем я нуждался, и я стал с нетерпением ждать тех времен, которые мы провели вместе в постели в коттедже "Бридж", любезно предоставленном Глорией.
  
  Наши отношения оставались скорее интеллектуальными; мы самозабвенно обменивались книгами: Форстер, Пруст, Достоевский. Чарли, однако, не был скучным и сухим; он любил танцевать и был большим поклонником Хамфри Богарта. Он повел меня посмотреть на Касабланку и Мальтийского сокола, хотя видел их оба раньше. Он также был гораздо более увлечен классической музыкой, чем я, и мы иногда ходили на концерты. Помню, однажды мы поехали в Хаддерсфилд, чтобы посмотреть, как Бенджамин Бриттен исполняет свой собственный Гимн Святой Сесилии.
  
  Во всем этом волнении мы, вероятно, были виновны в том, что пренебрегли людьми, которые были добры к нам в худшие дни после исчезновения Мэтью, особенно Майклом Стенхоупом. Мы немного искупили свою вину перед ним, когда у него была выставка в Лидсе. Мы с Чарли провели там выходные и остановились в отеле Metropole.
  
  Чарли, который знал о живописи намного больше меня, высоко оценил выставку, и я думаю, что мистер Стэнхоуп был им весьма увлечен. Даже Глория навещала мистера Стэнхоупа в его студии тем летом и осенью гораздо чаще, чем раньше.
  
  Я старался не зацикливаться на опасностях, присущих работе Чарли, и, со своей стороны, он, казалось, никогда не хотел говорить о них. Война отступала вдаль в те часы, которые мы проводили вместе, читая или занимаясь любовью, хотя в остальное время это было трудно игнорировать. Американцы проводили точечные бомбардировки Германии в дневное время, часто без прикрытия истребителей, и их потери были ужасающими. Вместо того, чтобы слушать гул самолетов, взлетающих с наступлением темноты, теперь я слышал их по утрам. "Летающие крепости" были намного громче, чем самолеты королевских ВВС, которые были там раньше. Они прогревали двигатели около пяти часов, в это время я все равно обычно просыпался, и я лежал, крадя лишние несколько минут тепла, и представлял, как Чарли проверяет свои карты и готовится к очередному рейду.
  
  Чарли сказал мне, что на высоте около двадцати тысяч футов они летели при температуре от минус 30 до минус 50 градусов по Фаренгейту. Я не мог представить себе ничего настолько холодного. Ему приходилось носить длинное шерстяное нижнее белье и летный костюм с электрическим подогревом под кожаной курткой на флисовой подкладке. Я рассмеялась, когда он сказал, что ему потребуется полчаса, чтобы раздеться и лечь ко мне в постель.
  
  И так жизнь продолжалась. Книги. Кровать. Фотографии. Танцы. Концерты. Говорить. Двойное лето началось второго апреля того года, подарив нам долгие весенние вечера для прогулок, сбора полевых цветов в Рябиновых зарослях или простоя у реки. В мае, когда было теплее, мы часто сидели на берегу Харксмира и читали друг другу вслух Кольриджа и Вордсворта. Мы устраивали пикники с бутербродами со спамом и креветками в горшочках на террасах у Самого Края.
  
  Я мог сказать, что маме нравился Чарли, хотя она почти ничего не говорила. Она никогда этого не делала. Исчезновение Мэтью выбило большую часть ветра из ее парусов. Но Чарли принес ей "Лайфсэйверс" и батончики "Херши", и она поблагодарила его и съела их все.
  
  После волнений, вызванных высадкой в Нормандии, мы вскоре вернулись к реальности: лето дудлбагов. В Хоббс-Энде мы испытали только одну ракету V-1, которая сильно сбилась с пути.
  
  Я стоял на мосту фей, болтая с Синтией Гармен. Это был обычный июльский день: душный, с темными свинцовыми тучами и угрозой шторма. Мы говорили о поражении японцев при Импхале, жалея, что Мэтью не мог быть там, чтобы испытать это, когда мы услышали ужасный звук в небе, похожий на звук мотоцикла без глушителя. Внезапно он с шипением остановился. Затем наступила ужасающая тишина. К тому времени мы уже могли видеть его, темную заостренную фигуру, начинающую бесшумную дугу снижения.
  
  К счастью, он упал на одном из полей между Хоббс-Эндом и Харксайдом, не взорвавшись, и к тому времени, когда мы бросились вниз, чтобы посмотреть, что происходит, местные сотрудники ARP уже оцепили территорию и ждали прибытия команды UXB.
  
  Продвижение продолжалось, и постепенно ситуация начала улучшаться. Затемнение было заменено “затемнением” в сентябре, но большинство из нас все равно оставили шторы поднятыми и не собирались снимать их до следующего года. Если к осени мы были воодушевлены возможностью победы, то о грядущей суровой зиме мы имели мало представления.
  
  
  
  
  
  К десяти часам вечера Энни чувствовала себя настолько беспокойно, что даже большой бокал вина не помог ей успокоиться.
  
  Она знала, в чем заключалась часть проблемы: в Бэнксе. Когда он сказал ей, что собирается пойти выпить с подругой вместо того, чтобы поужинать с ней, она действительно разозлилась на него. Она была разочарована тем, что он предпочел пойти выпить с кем-то другим, чем быть с ней, особенно на такой ранней и деликатной стадии их отношений. Правда, это она предложила им ограничить время, проведенное вместе, выходными, но именно она нарушила правило прошлой ночью. Почему он не мог сделать то же самое сегодня вечером?
  
  Но, по крайней мере, она не потратила впустую свое время в тот вечер.
  
  Долгий разговор, начатый в среду по телефону, начинал приносить плоды.
  
  Сначала она пришла к выводу, что легче найти полностью одетую женщину в The Sunday Sport, чем получить информацию из американского посольства. Люди были вежливы — невыносимо вежливы, — но ее перебрасывали от одного прислужника к другому большую часть часа, и она вышла оттуда ни с чем, кроме боли в ухе и растущего отвращения к снисходительным и подозрительным американским мужчинам, которые называли ее “мэм”.
  
  К концу дня ей удалось выяснить, что персонал, находившийся в Роуэн Вудс в конце 1943 года, был военнослужащим Восьмой воздушной армии Соединенных Штатов, и было очень маловероятно, что в местных архивах сохранились какие-либо сведения о том, кем они были. Один из наиболее услужливых сотрудников предложил ей попробовать связаться с базой ВВС США в Рамштайне и дал ей номер.
  
  Вернувшись из муниципальной резиденции Лидса, хотя был ранний вечер, она позвонила в Рамштайн, где узнала, что все личные дела ВВС хранятся в Национальном центре учета личного состава в Сент-Луисе, штат Миссури. Она проверила разницу во времени и обнаружила, что Сент-Луис отстает от Харксайда на шесть часов. Это означало, что там будет вторая половина дня.
  
  После еще небольшого маневрирования и нескольких резких просьб “пожалуйста, подождите” ее соединили с женщиной по имени Мэтти, которая просто “обожала” ее акцент. Они немного поболтали о различиях в погоде — в Сент-Луисе шел сильный дождь — и о других вещах, затем Энни набралась смелости спросить, чего она хочет.
  
  Ожидая какой-то военной дымовой завесы, она была приятно удивлена, когда Мэтти сказала ей, что проблем нет; записи общедоступны, и она посмотрит, что можно сделать. Когда Энни упомянула инициалы “PX”, Мэтти рассмеялась и сказала, что это мужчина, который присматривал за магазином. Она также предупредила Энни, что несколько лет назад некоторые из их записей сгорели при пожаре, но если Роуэн Вудс все еще у нее, она настроит факс на отправку ночью. Энни должна получить это на следующее утро. Энни горячо поблагодарила ее и отправилась домой, чувствуя себя до нелепости довольной собой.
  
  Но это длилось недолго.
  
  Иногда, когда она чувствовала себя раздраженной и беспокойной, как сейчас, она отправлялась кататься, и это было именно то, что она делала. Не принимая сознательного решения, она поехала по дороге на запад от Харксайда, и когда она достигла поворота к водохранилищу Торнфилд, она повернула направо.
  
  К тому времени она поняла, что проблема не в Бэнксе, а в ней. Она была зла на себя за то, что позволила ему добраться до нее. Она вела себя как какая-то глупая влюбленная школьница. Уязвимая. Обиженная. Давай посмотрим правде в глаза, Энни, сказала она себе, жизнь была довольно простой, довольно регламентированной в течение некоторого времени. Ни настоящих взлетов, ни настоящих падений. Думать нужно только о себе. Управляемая, но ослабленная.
  
  Она пряталась от жизни в отдаленном уголке Йоркшира, защищая свои эмоции от сурового мира, с которым столкнулась “там”. Иногда, когда вы снова открываетесь той жизни, это может сбивать с толку и причинять боль, как когда вы открываете глаза навстречу яркому свету. Твои эмоции нежны и необузданны, ты более, чем обычно, чувствителен ко всем их нюансам, маленьким обидам и унижениям. Так вот что происходило. Что ж, по крайней мере, это она знала. Вот тебе и хладнокровие, Энни, вот тебе и отстраненность.
  
  Уродливая луна урожая низко висела на западе неба, раздутая и сплющенная в форме красной сосиски из-за сгущающейся дымки. В остальном дорога была неосвещенной, окруженной с обеих сторон высокими темными деревьями. Ее фары поймали десятки кроликов.
  
  Она заехала на парковку и заглушила двигатель. Тишина. Когда она вышла и постояла на теплом ночном воздухе, она начала чувствовать умиротворение. Казалось, что ее проблемы ускользают; так или иначе, она знала, что они разрешатся сами собой.
  
  Энни любила уединяться ночью в сельской местности, где можно было услышать только очень отдаленный шум автомобиля, шорохи мелких животных, увидеть только темные очертания деревьев и холмов, возможно, несколько проблесков света от фермерских домов на отдаленных склонах холмов. Еще больше она любила ночное море — неумолимый ритм волн, шипение и всасывание, и то, как отраженный лунный свет колышется и изгибается вместе с волнами и улавливает гребни волн. Но море было в пятидесяти милях отсюда. Пока ей придется довольствоваться лесом. Обращение по-прежнему было обращено к глубокой, примитивной части ее натуры.
  
  Она пошла по узкой тропинке к Хоббс-Энд, ступая осторожно из-за искривленных корней деревьев, которые местами пересекали ее, и камней, торчащих из грязи. Лунный свет почти не проникал сквозь древесный покров, но тут и там она уловила пару полосок красновато-серебристого света между ветвями. Она чувствовала суглинистый, землистый запах деревьев и кустарников. При малейшем дуновении ветерка верхние листья покрывались поцелуями бабочек.
  
  Когда Энни достигла склона, она остановилась и посмотрела вниз на руины Хоббс-Энда. Было легко разглядеть темные очертания скелета, позвоночник и ребра, но почему-то сегодня вечером, с легким изгибом Главной улицы и высохшим руслом реки, руины больше походили на сгнившие обрубки зубов в оскаленной пасти.
  
  Энни вприпрыжку спустилась по склону и направилась к мосту фей. Оттуда она посмотрела вдоль реки и увидела кроваво-красный лунный свет, отражающийся в нескольких маленьких лужицах воды, оставшихся на ее илистом дне. Она прошла мимо пристройки, где был найден скелет Глории, и руин коттеджа "Бридж" рядом с ним. Земля вокруг была перекопана и теперь обмотана лентой для безопасности. Криминалисты из главного управления привезли свою собственную ленту с места преступления. Она направилась по тому, что когда-то было Хай-стрит.
  
  По дороге Энни попыталась представить сцену с картины Майкла Стэнхоупа: дети смеются и плещутся на речном мелководье; группки местных женщин сплетничают у магазина; мальчик из мясной лавки в окровавленном фартуке скачет со скоростью ветра; высокая молодая женщина раскладывает газеты на полке. Гвиннет Шеклтон. Так вот кто это был. Почему она не поняла этого раньше? Каким-то образом откровение о том, что Стенхоуп также изобразил Гвен Шеклтон в своей сцене, взволновало ее.
  
  Она посмотрела на руины справа от себя и увидела, что там, где когда-то был отдельно стоящий коттедж с небольшим садом, когда-то ряд домов с террасами, выходящими прямо на тротуар. Здесь был переулок, ведущий на кожевенный двор; здесь был газетный киоск Шеклтонов, здесь мясная лавка, а чуть дальше стояла баранья лопатка, вывеска на которой раскачивалась и поскрипывала на ветру.
  
  Все это казалось таким реальным, когда она шла к льнокомбинату, что ей начало казаться, будто она даже слышит давно умолкшие голоса, нашептывающие секреты. Она миновала улицу, которая вела к старой церкви, и остановилась на западном конце деревни, на том участке пустой земли, где заканчивались дома и земля поднималась к мельнице.
  
  Стоя и глубоко вдыхая воздух, она поняла, как сильно хотела узнать, что здесь произошло, ничуть не меньше, чем Бэнкс. Без ее желания или просьбы об этом "Хоббс Энд" и его история навязали ей себя, вторглись в ее сознание и стали частью ее жизни. Это случилось в то же время, когда Бэнкс тоже стал частью ее жизни. Она знала, что, что бы с ними ни случилось, эти два события навсегда останутся в ее памяти единым целым.
  
  Когда она бросила ему вызов по поводу его одержимости этим прошлой ночью, она даже не попыталась объяснить свою. Это было не из-за войны, а потому, что она отождествляла себя с Глорией. Это была женщина, которая боролась и осмелилась быть немного другой во времена, которые не терпели такого поведения. Она потеряла своих родителей, затем была либо брошена, либо изгнана отцом своего ребенка, приехала в отдаленное место, устроилась на тяжелую работу и влюбилась. Затем она потеряла мужа на войне, по крайней мере, так она, должно быть, думала. Если бы Глория была еще жива, когда Мэтью вернулся, то, скорее всего, ей пришлось бы столкнуться с незнакомцем. Что бы еще ни случилось, кто-то задушил ее, нанес ей почти двадцать ударов ножом и похоронил под пристройкой. И никто не пытался выяснить, что с ней случилось.
  
  Внезапно Энни заметила движение и увидела фигуру, бегущую по мосту фей к автостоянкам. У нее кровь застыла в жилах. В тот момент она превратилась в маленькую девочку, боящуюся темноты, и могла поверить, что ведьмы, демоны и хобгоблины населяют Хоббс-Энд. Она была на расстоянии всей деревни, поэтому то, что она увидела, было не более чем мимолетным силуэтом.
  
  Обретя дар речи, она позвала. Ответа не последовало. Фигура исчезла вверх по склону в лесу. Энни пустилась в погоню. С каждым шагом женщина-полицейский в ней начала побеждать испуганную, суеверную девушку.
  
  Как раз в тот момент, когда она снова поднялась по склону и направлялась к лесу, она услышала, как впереди завелась машина. Там были две небольшие автостоянки, разделенные высокой живой изгородью, и кто бы это ни был, должно быть, припарковался на другой, иначе Энни увидела бы машину раньше.
  
  Она прибавила скорость, но смогла выехать на дорогу только вовремя, чтобы увидеть, как исчезают задние фонари. Даже в лунном свете все, что она могла разглядеть, это то, что машина была темного цвета. Она стояла, наклонившись вперед, положив руки на колени, восстанавливая дыхание и задаваясь вопросом, кто, черт возьми, мог так спешить, чтобы избежать разоблачения.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  
  “Он попросил меня выйти за него замуж”, - повторила Глория.
  
  “Я все еще тебе не верю”, - сказал я.
  
  “Ну, вы можете спросить его сами. Это правда”.
  
  Было начало нового 1945 года, и однажды вечером я зашел в Бридж-Коттедж, чтобы посмотреть, как справляется Глория. На Рождество она сильно простудилась — даже пропустила прощальную вечеринку Элис Пул, — и доктор сказал, что она чуть не подхватила пневмонию. Хотя она была слабой, бледной и немного похудела, казалось, что она идет на поправку.
  
  “Видели бы вы мой нос, когда он спросил меня. Он был красно-красным”.
  
  Я рассмеялся. Было приятно над чем-то посмеяться. Рождество в том году было несчастливым событием не только потому, что оно было самым холодным на моей памяти, но и потому, что продвижение, которое, казалось, шло так хорошо раньше, увязло в Арденнах. Для Элис все было в порядке. Ее Эрик был ранен там и отправлен домой. Но как долго будет тянуться эта кровавая война? Неужели все не могли понять, что с нас всех хватит? Иногда мне казалось, что я никогда даже не знал жизни в мирное время.
  
  “Что ты сказал?” Спросил я.
  
  “Я сказал ему, что подумаю об этом, но ему придется подождать, пока закончится война, пока мы не сможем узнать наверняка о Мэтте”.
  
  “Ты любишь его?”
  
  “В некотором смысле. Не… О, я имею в виду, я действительно не думаю, что смогу когда-нибудь полюбить кого-нибудь так, как любила Мэтта, но мы с Брэдом достаточно хорошо ладим, в постели и вне ее. Мне нравится его компания. И он добр ко мне. Когда война закончится, он хочет забрать меня с собой в Голливуд ”.
  
  “Я полагаю, это будет новый этап в жизни”.
  
  “Да”.
  
  “И у меня там будет кто-то, кого я смогу навестить”.
  
  “Ты будешь”.
  
  “Но?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я все еще чувствую ‘но’. Ты только сказал ему, что подумаешь об этом”.
  
  “О, я не знаю, Гвен. Ты знаешь, я не могу даже подумать о том, чтобы снова жениться, пока война не закончится, для начала. Но я подумаю об этом. О, посмотри, что PX принес мне, когда я был болен. Разве он не милый?”
  
  Это была коробка шоколадных конфет. Чертова коробка шоколадных конфет! Я даже не видел ни одной шоколадки годами. Глория протянула коробку. “Пожалуйста, возьми один. На самом деле возьми их все. От них я только растолстею”.
  
  “А как насчет меня?” Спросил я, выбирая карамель.
  
  “Тебе не помешало бы немного мяса на твоих костях”.
  
  Я швырнул в нее скомканной оберткой. “Дерзкая”.
  
  “Ну, ты мог бы. А как насчет Чарли?”
  
  “О, он все еще в депрессии из-за исчезновения Гленна Миллера”.
  
  “Это не то, что я имею в виду, и ты это знаешь. Он тебя уже пригласил?”
  
  Я уверен, что покраснел. “Нет”, - сказал я. “Мы не говорили о браке”.
  
  “Книги , это все, о чем вы двое когда-либо говорите”.
  
  “Это не так”.
  
  Она улыбнулась. “Я шучу, Гвен. Я рада, что ты счастлива. Честно говоря, я счастлива”.
  
  “Мы все еще не говорили о браке”.
  
  “Ну, я полагаю, спешить некуда. Но ты мог бы поступить намного хуже. Адвокат! Он будет богат, просто подожди и увидишь”.
  
  “Деньги - это еще не все”.
  
  “Это, безусловно, помогает. В любом случае, ты тоже можешь поехать в Америку и стать женой богатого адвоката. Мы сможем видеться все время. Обедать вместе”.
  
  “Глория, Бостон находится за много миль от Лос-Анджелеса”.
  
  “Правда? Ну, по крайней мере, мы будем в одной стране”.
  
  И так мы поболтали о любви и браке и о том, что может предложить нам будущее. Вскоре здоровье Глории восстановилось, и круг танцев, фильмов и вечеров в пабе начался снова. Февраль приблизил перспективу победы, и я действительно начал верить, что мы вступаем в последнюю весну войны.
  
  Все изменилось одним серым мартовским днем, когда высокий, изможденный незнакомец шел по Главной улице навстречу мне, борясь с ветром.
  
  
  
  
  
  Бэнкс, должно быть, действительно провел ночь на износ, подумала Энни, поджимая губы и постукивая ручкой по бедру. Было уже больше девяти, а его еще не было в своем кабинете. Был ли он все еще в Лидсе? Подцепили ли он и его друг какую-нибудь женщину?
  
  Она боролась с кислотным ожогом ревности, который свернулся у нее в животе. Ревность и подозрительность разрушали для нее отношения и раньше. Незадолго до того, как Роба убили, она заподозрила, что он встречается с кем-то другим, и, следовательно, плохо с ним обращалась. Она думала, что к настоящему времени победила свои чувства, думала, что научилась отстраненности, но, возможно, она просто засыпала свою неуверенность нафталином, вместе со всем остальным, с тех пор как перевелась в Северный Йоркшир. Это была пугающая мысль. Пока она не встретила Бэнкса, она воображала, что все контролирует, что у нее все хорошо.
  
  Энни вспомнила, что должна была проверить связь Гвен Шеклтон и Вивиан Элмсли. Сначала она позвонила Руби Кеттеринг, которая, как и ожидалось, сказала— что это было так давно, что она даже не может вспомнить, как Гвен выглядела или звучала. Кроме того, Гвен тогда было бы всего пятнадцать. Элизабет Гудолл сказала Энни, что понятия не имеет, кто такая Вивиан Элмсли, а Элис Пул сказала, что с ее плохим зрением на нее нельзя положиться, чтобы отличить королеву Елизавету от принца Чарльза.
  
  Затем Энни позвонила Миллгарту и попросила соединить ее с инспектором Блэкстоуном. Он сказал ей, что Бэнкс возвращается в Иствейл. Она могла бы поклясться, что при этих словах он сдерживал смех. Они, вероятно, говорили о ней; образы Бэнкса, рассказывающего все пикантные подробности своему приятелю после нескольких пинт, заставили ее лицо запылать, а горло сжаться. Внезапно ее радость от желания рассказать ему о своем успехе в USAFE испарилась.
  
  Мужчины, подумала Энни. Никогда ничего, кроме чертовски больших детей, если уж на то пошло. И это был самый милосердный взгляд.
  
  Заработал факсимильный аппарат. Энни поспешила посмотреть, не от Мэтти ли это информация из Сент-Луиса. Это было: разбивка личного состава 448-й бомбардировочной группы на базе ВВС Роуэн Вудс в период с 19 декабря 1943 года по 17 мая 1945 года, когда они улетели. Там было много имен. Слишком много.
  
  Просматривая список, Энни снова подумала об инциденте в Хоббс-Энде прошлой ночью. Это потрясло ее больше, чем она думала сначала, и ей было трудно заснуть. Она не знала, почему это должно было так на нее подействовать, кроме бесформенной красной луны, жуткой атмосферы и того, как руины соблазнили ее поверить в призраков, гоблинов и других существ, которые бродят по ночам. Но призраки и гоблины не убегают и не уезжают на машинах. Сейчас, при свете дня, ее больше всего беспокоило то, что почему кто-то должен прятаться от нее в первую очередь, а затем почему вылетает, как летучая мышь из ада, когда она бросилась в погоню?
  
  Конечно, этому могло быть простое объяснение. Кто бы это ни был, возможно, он боялся ее больше, чем она его: возможно, озорной ребенок. Однако, учитывая все остальное, что они обнаружили с тех пор, как Адам Келли нашел скелет из Хоббс-Энда, Энни была склонна к большим подозрениям.
  
  Ответ по-прежнему ускользал от нее. На месте раскопок ничего не осталось; криминалисты тщательно обследовали его. Хотя, возможно, кто-то может подумать, что там что-то было. Даже в этом случае, как что-либо, захороненное там, могло обвинить кого-либо из живущих сейчас? Судя по тому, что Энни мельком видела фигуру прошлой ночью, кто бы это ни был, он был недостаточно взрослым, чтобы убить Глорию Шеклтон более пятидесяти лет назад. Люди в возрасте семидесяти или восьмидесяти лет обычно не двигаются так быстро.
  
  Так что это оставалось загадкой. Она хотела поговорить об этом с Бэнксом, но он вел себя как глупый ребенок, разозлившийся на своих приятелей, и рассказывал истории о ее сексуальном аппетите и его способности его удовлетворить. Она надеялась, что у него похмелье размером с фарфор.
  
  
  
  
  
  Камерная музыка Дебюсси для арфы и духовых инструментов вернула Бэнксу спокойствие и рассудительность на неспешных проселочных дорогах. Он подумал о том, чтобы по пути заехать в Харксайд и посмотреть, как дела у Энни, но передумал. Он не хотел, чтобы она видела его, пока он, по крайней мере, не переоденется. Те, что были на нем, все еще воняли дымом и прокисшим пивом.
  
  У него болела голова, несмотря на парацетамол, который он принял утром в квартире Кена, а во рту был привкус птичьей клетки. Когда он проснулся и оглядел гостиную Кена, он застонал от последствий бурной и глупой ночи: пустая бутылка "Гленморанжи" на кофейном столике, рядом с пустой бутылкой кларета и переполненной пепельницей. Он не думал, что бутылка виски была полной, когда они взялись за дело, но даже у пятнадцатилетнего подростка хватило бы ума не смешивать пиво, вино и виски таким образом.
  
  И все же ему понравилось то, что он запомнил из их бессвязного разговора о женщинах, браке, разводе, сексе и одиночестве. И там была замечательная музыка. Кен был поклонником женщин-джазовых певиц — к тому же помешанных на виниле, — и разбросанные по полу кассеты с пластинками свидетельствовали об этом: Элла Фитцджеральд, Джун Кристи, Дина Вашингтон, Хелен Форрест, Анита О'Дэй, Кили Смит, Пегги Ли.
  
  Последнее, что запомнил Бэнкс, это то, как Билли Холидей позднего периода пела “Ill Wind”, ее медово-дымчатый голос прекрасно сочетался с тенор-саксофоном Бена Вебстера. Затем наступило забвение.
  
  Он застонал и потер свое заросшее щетиной лицо. Все клише похмелья пронеслись у него в голове одно за другим: Ты становишься слишком взрослым для такого рода вещей; Пора тебе повзрослеть; и я больше никогда в жизни не притронусь ни к одной капле. Это была знакомая литания вины и отвращения к самому себе. Прошлая ночь должна была остаться разовой, кратким провалом, необходимой жертвой ради дружбы.
  
  Когда Бэнкс опустошал карманы, прежде чем бросить джинсы в корзину для белья, — заметив, насколько она становится полной, — он нашел клочок бумаги. На нем было имя “Мария”, за которым следовал телефонный номер Лидса.
  
  Он ломал голову, но не мог вспомнить, с кем из двух девушек, с которыми они разговаривали в "Адельфи", была Мария. Это была миниатюрная блондинка или стройная рыжеволосая девушка с веснушками и широкой щелью между передними зубами? Он думал, что блондинку больше интересовал Кен, и он смутно помнил, что они говорили о прерафаэлитах. Если Мария была рыжей, то в ней было что-то от прерафаэлитов. Возможно, именно так возникла эта тема. Ничего хорошего. Он не мог вспомнить. Это была именно такая ночь. Он скомкал листок бумаги, отправил его в мусорное ведро, затем остановился, расправил его и положил в верхний ящик прикроватной тумбочки. Никогда не знаешь наверняка.
  
  Побрившись, приняв душ и переодевшись, Бэнкс поехал в Иствейл и прибыл в свой офис сразу после десяти часов. Едва он успел включить свой компьютер, как дверь его дома открылась и вошел сам главный констебль Джеремайя “Джимми” Риддл, совершающий одну из своих редких вылазок в Иствейл. Бэнкс пробормотал беззвучное проклятие. Как раз то, что ему было нужно в его хрупком состоянии.
  
  Бэнкс поднял глаза. “Сэр?”
  
  “Бэнкс, ты выглядишь чертовски ужасно”, - сказал Риддл. “Чем ты занимался, чувак? Напился до бесчувствия?”
  
  “Легкий приступ гриппа, сэр”.
  
  “Грипп, черт возьми. В любом случае, это твоя проблема, ты хочешь продолжать отравлять свою печень”.
  
  “Что я могу для вас сделать, сэр?”
  
  “Это тот футляр для скелетов, который я тебе подарил. В последнее время он был во всех новостях. Привлекает много внимания. Надеюсь, ты в курсе событий?”
  
  “Определенно, сэр”.
  
  “Хорошо. Я хочу, чтобы ты ввел меня в курс дела. Сегодня мне нужно ехать в Лондон, чтобы записать интервью для ‘Панорамы’. Они готовят специальный выпуск о расследовании старых дел, о том, как ДНК играет важную роль, и тому подобное ”. Он смахнул какую-то воображаемую пушинку со своей формы спереди и взглянул на часы. “Мне нужен ракурс. И тебе лучше поторопиться. Мой поезд отправляется через полтора часа”.
  
  Что ж, будь благодарен за маленькие милости, сказал себе Бэнкс. “С чего вы хотите, чтобы я начал, сэр?” - спросил он.
  
  “В самом начале, черт возьми, чувак; как ты думаешь, где?”
  
  Бэнкс рассказал ему о том, что они с Энни узнали к настоящему времени от криминалистов, из разговоров с Элизабет Гудолл и Элис Пул и из визита в Лидс. Когда он закончил, Риддл провел рукой по своей блестящей лысине и сказал: “Не так уж много всего интересного, не так ли? Память о паре старых подружек?”
  
  “Вряд ли нам станет намного лучше”, - сказал Бэнкс. “На данный момент нет. Прошло слишком много времени. Я полагаю, вы могли бы сделать замечание о том, насколько ненадежными становятся воспоминания людей с годами ”.
  
  Риддл кивнул и сделал пометку.
  
  “В любом случае, мы все еще многого ждем. Мы получили отчет о физическом осмотре костей доктором Уильямсом, но мы все еще ждем результатов дальнейших анализов как от него, так и от нашего судебного одонтолога. На это нужно время ”.
  
  “И стоит денег. Лучше бы оно того стоило, Бэнкс. Не думай, что я не слежу за итогами этого дела”.
  
  “Мы также нашли пуговицу, возможно, военную, рядом с телом. Возможно, она была у нее в руках, когда ее убили. Мы еще многого не знаем”.
  
  Риддл потер подбородок. “Тем не менее, ” сказал он, “в том, что ты мне уже рассказал, есть хороший аспект. Картины с обнаженной натурой. Деревенские скандалы. Женщины, заигрывающие с янки. ДА. Это хороший материал. Это заиграет. И дай мне копию отчета судебного антрополога, чтобы я прочел по дороге. Я хочу звучать так, как будто знаю, о чем говорю ”.
  
  Вы пытались сделать это годами, но без особого успеха, хотел сказать Бэнкс, но придержал язык и позвонил секретарю по вводу данных, чтобы получить ксерокопию. Риддл мог забрать его по пути отсюда, учитывая, что он так спешил. “Вы упомянули ДНК, сэр”, - сказал он. “Вы могли бы упомянуть, что мы думаем, что ее сын все еще жив, и было бы большой помощью, если бы он смог связаться с нами. Таким образом, мы могли бы установить личность останков раз и навсегда”.
  
  Риддл встал. “Если у меня будет время, Бэнкс. Если у меня будет время”. Он остановился, положив руку на дверную ручку, и полуобернулся. “Кстати”, - сказал он. “Сержант Кэббот. Как у нее дела?”
  
  Она. Значит, он действительно знал. “Прекрасно”, - сказал Бэнкс. “Она хороший детектив. Пропадает даром в таком месте, как Харксайд”.
  
  Злобная улыбка скользнула по лицу Риддла. “Ах, да. Действительно жаль. Я понимаю, что с ее предыдущим назначением были некоторые проблемы. Хотя, судя по всему, симпатичная девушка?”
  
  “Проблемы, сэр?”
  
  “Ты должен знать все об этом, Бэнкс. Неподчинение, неуважение к старшим по званию”.
  
  “Я уважаю звание, сэр”, - сказал Бэнкс. “Но не всегда человека, который его занимает”.
  
  Риддл напрягся. “Что ж, я надеюсь, ты получаешь удовольствие — ради тебя самого, Бэнкс, — потому что это самое лучшее, что может быть для тебя здесь”.
  
  С этими словами он вышел и хлопнул дверью.
  
  Бэнкс обдумал то, что он только что услышал. Значит, Джимми Риддл знал, кто такая Энни Кэббот, и все равно поручил ему работать с ней. Почему? Риддл уже считал Бэнкса отъявленным петухом, устраивающим свидания с экзотическими азиатками в Лидсе во время полицейской службы и, по сути, трахающимся со всеми подряд в юбке. Риддл также упоминал о каких-то неприятностях. Что бы все это значило?
  
  Но прежде всего, почему Риддл решил, что работа с Энни Кэббот станет для Бэнкса адом на земле? Потому что, если быть уверенным в одном, ад на земле - это все, что Риддл приготовил для него.
  
  По пути к кофеварке Бэнкс столкнулся с сержантом Хатчли и попросил его разузнать все, что он сможет, о Фрэнсисе Хендерсоне, незаконнорожденном ребенке Глории. Возможно, это было бессмысленное упражнение, но это был незакрепленный конец, который не давал ему покоя.
  
  Бэнкс все еще осваивался с новой системой голосовой почты радиостанции и чаще всего забывал об этом или удалял все, что его ждало, но в то утро он получил сообщение Энни громко и четко. Льда в ее тоне было достаточно, чтобы заморозить его барабанные перепонки. Также было сообщение от майора Гаргрейва из военного персонала. Бэнкс сначала позвонил ему, набравшись смелости позвонить Энни позже.
  
  “Это по поводу того запроса, который вы сделали на днях”, - сказал майор Гаргрейв. “Мэтью Шеклтон”.
  
  “Да?”
  
  “Ну, на самом деле, все это немного смущает”.
  
  “Он вернулся, не так ли? Мы нашли свидетельство о смерти, датированное 1950 годом. Я собирался спросить вас об этом”.
  
  “Да, ну, вы знаете, такие вещи иногда случаются. Когда мой помощник возвращал файл, он обнаружил какие-то бумаги, зажатые между двумя папками. Видите ли, это произошло из-за неправильности всего этого ”.
  
  “И ошибка при подаче документов”.
  
  “Да”.
  
  “Когда он вернулся?” Спросил Бэнкс.
  
  “На самом деле о его возвращении сообщила его сестра. Март 1945 года. Место под названием Хоббс-Энд. В этом есть какой-нибудь смысл?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Продолжайте”.
  
  “Боюсь, на самом деле рассказывать больше особо нечего. Сержант Шеклтон просто выписался из лондонской больницы и отправился домой. В больнице сказали, что его освободили из японского лагеря для военнопленных на Филиппинах и отправили домой в довольно плохом состоянии. Никаких документов.”
  
  “И это все?”
  
  “Да. Казалось бы, так. Очень странно”.
  
  “Хорошо, ” сказал Бэнкс, “ большое спасибо за звонок, майор”.
  
  “Нет проблем”.
  
  После того, как он повесил трубку, Бэнкс открыл окно и впустил солнечный свет. Он подумал о том, чтобы зажечь сигарету, но понял, что на самом деле ему не хочется курить. Слишком много прошлой ночью. В горле и легких все еще саднило. Было что-то, что не имело смысла в том, что майор только что сказал ему; это было на краю его сознания, но он не мог полностью вытеснить это. Слишком много мертвых клеток мозга на пути.
  
  Вернувшись к своему столу, Бэнкс собрался с духом и поднял трубку. Он был готов к встрече с Энни так, как никогда не был готов сейчас. Она ответила после третьего гудка.
  
  “Значит, ты вернулся”, - вот и все, что она сказала.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо провели время?”
  
  “Очень хорошо, спасибо”.
  
  “Хорошо. Я рад”.
  
  “Хотя я бы предпочел забыть это утро”.
  
  “Вероятно, ты это заслужил”.
  
  “Возможно”.
  
  “У меня есть информация о персонале Роуэн Вудс”.
  
  “Замечательно”.
  
  “Тем не менее, это длинный список. Его придется немного сократить. Для начала, в PX работало больше одного человека”.
  
  Бэнкс почувствовал, что ее тон немного смягчился. Должен ли он сказать ей, что скучал по ней прошлой ночью? Или спросить ее, что случилось? Лучше немного повременить. Он отважился спросить осторожно: “Есть что-нибудь еще?”
  
  Энни рассказала ему о том, что произошло в Конце Хобба.
  
  “Что ты там делал?” спросил он.
  
  “Какое это имеет значение? Может быть, я просто хотел посмотреть, как это выглядит в темноте”.
  
  “И что?”
  
  “Это выглядит жутковато”.
  
  “Вероятно, это был просто ребенок”.
  
  “Я думал об этом. Он не был похож на ребенка. И он уехал”.
  
  “Я знал, что десятилетние дети делают это. Тем не менее, я понимаю вашу точку зрения. Однако сейчас мы мало что можем с этим поделать, не так ли?”
  
  “Я просто подумал, что должен дать тебе знать. Для протокола. Это было интересно, вот и все”.
  
  “Похоже на то. Что-нибудь еще?”
  
  Энни рассказала ему о том, что потерпела неудачу в попытке установить личность Вивиан Элмсли через Руби, Бетти и Элис.
  
  “В любом случае, нам лучше разыскать ее”, - сказал Бэнкс.
  
  “Я уже сделал это”.
  
  “Теперь я действительно впечатлен”.
  
  “Так и должно быть. Пока ты оправлялся от нанесенного самому себе ущерба, я разговаривал по телефону”. Возможно, там был намек на прощение? Все зависело от того, как он это сыграет: ему нужно было найти правильный баланс раскаяния и похвалы, вины и комплиментов.
  
  “И что?”
  
  “Ну, в ее случае это было просто. Она есть в лондонском телефонном справочнике”.
  
  “Ты не звонил ей, не так ли?”
  
  “Пожалуйста. Отдай мне должное. Я не такой уж тупица. Но у меня есть ее адрес. Что ты хочешь с этим делать?”
  
  “Мы должны поговорить с ней как можно скорее. Если она действительно та, кого мы ищем, она что-то скрывает. Она также может знать имена, которые нам нужны. Несколько минут назад меня беспокоила еще одна вещь, и я только сейчас понял, что это было ”.
  
  “Кроме похмелья?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Что это было?”
  
  Бэнкс объяснил ей о звонке майора Гаргрейва. “Это связано с пистолетом”, - сказал он.
  
  “Какой пистолет?”
  
  “Тот, из которого, как предполагается, застрелился Мэтью Шеклтон”.
  
  “Что насчет этого? Пистолеты, должно быть, были достаточно распространены сразу после войны. У вас только что были сотни тысяч мужчин, которые бегали вооруженные до зубов и убивали друг друга, помните?”
  
  “Да, но зачем Мэтью пистолет?”
  
  “Я не... подождите минутку, мне кажется, я действительно понимаю, что вы имеете в виду”.
  
  “Если бы он был освобожденным военнопленным, у него вряд ли был бы его служебный револьвер. Я должен представить, что японцы конфисковали оружие у людей, которых они захватили, не так ли?”
  
  “Если только его освободители не дали ему один?”
  
  “Я полагаю, что это отдаленно возможно. Особенно если бы они были американцами. Американцы чувствуют себя голыми без оружия”.
  
  “Но ты так не думаешь?”
  
  “Я думаю, это крайне маловероятно”, - сказал Бэнкс. “Почему они должны? И почему у него все еще должно было быть это, когда он вернулся в Хоббс-Энд из больницы? В любом случае, это второстепенный момент, возможно, он ничего не значит ”.
  
  “Однако, если у него действительно был пистолет, почему он не использовал его против Глории вместо того, чтобы задушить ее и нанести удар ножом?”
  
  “Если ее убил Мэтью”.
  
  “Рассматривали ли вы Гвен в качестве серьезного подозреваемого?” Спросила Энни.
  
  “Конечно. Согласно всему, что мы слышали, она была очень близка со своим братом. Если Глория причиняла ему боль, бегая с другими мужчинами, Гвен могла просто дать отпор от его имени. По крайней мере, она должна быть в состоянии рассказать нам больше об отношениях Мэтью с Глорией после его возвращения, предполагая, что Глория была еще жива в то время. Хочешь завтра съездить в Лондон?”
  
  “Кто за рулем?”
  
  “Мы сядем на поезд. Это быстрее, а лондонское движение просто убийственное. Если мне не изменяет память, примерно без четверти девять из Йорка отправляется поезд, который доставит нас на Кингс-Кросс без двадцати одиннадцать. Ты сможешь это устроить?”
  
  “Без проблем. Тем временем я посмотрю, смогу ли раздобыть еще какую-нибудь информацию о летчиках”.
  
  После того, как Энни повесила трубку, Бэнкс подошел к окну и посмотрел на площадь с ее древним рыночным крестом и церковью с квадратной башней, серо-золотистой в солнечном свете. Он подумал о Вивиан Элмсли. Могла ли она действительно быть Гвен Шеклтон? Это казалось абсурдной идеей, но случались и более странные вещи. Он решил, что было бы неплохо ознакомиться с одной или двумя книгами Вивиан Элмсли, прежде чем он отправится брать у нее интервью. Ее книги могли бы дать ему некоторое представление о ее характере.
  
  Он снова попытался набрать номер Брайана на Уимблдоне. По-прежнему ничего. Однако Кен Блэкстоун был прав; все, что он мог сделать в данный момент, это продолжать попытки. Если он собирался завтра в Лондон, он надеялся, что сможет увидеть Брайана, поговорить, уладить все дела. Он не хотел, чтобы Брайан продолжал думать, что его отец разочарован в нем из-за того, что он делал, как собственный отец Бэнкса всегда ясно выражал свое разочарование выбором карьеры Бэнксом, даже сейчас, при каждой их встрече.
  
  Бэнкс вернулся к своему столу. Примерно в третий раз с начала расследования он разложил перед собой предметы, найденные на теле Глории Шеклтон. Не так уж много для остатков жизни или осколков смерти: медальон, первоначальная форма сердца которого была раздавлена и погнута; проржавевшее обручальное кольцо; зажимы от бюстгальтера или подтяжек; пара крошечных деформированных кожаных туфель, которые напомнили ему о тех, что он однажды видел в доме священника Бронте; несколько лоскутков затемненной ткани; и пуговица от Адама Келли, зеленовато-голубая с зеленью. Суперинтендант Гристорп, возможно, смог бы рассказать ему немного о пуговице, подумал он. Гристорп был немного экспертом по военной истории, особенно по Второй мировой войне.
  
  Бэнкс схватил свою куртку и уже собирался выйти из офиса, когда зазвонил его телефон.
  
  “Привет, Алан”.
  
  Женский голос.
  
  “Да?”
  
  “Это я. Дженни. Дженни Фуллер. Ты не узнаешь мой голос?”
  
  “Дженни. Прошло много времени. Где ты?”
  
  “Домой. Только вчера вернулся. Послушай—”
  
  “Немного рановато, не так ли?”
  
  “Это долгая история”.
  
  “Я рад, что ты позвонил. Мне нужен совет”.
  
  “Если это личное, я последний, кого можно спрашивать, поверьте мне”.
  
  “Профессионал?”
  
  “Возможно, я смог бы с этим справиться. Причина, по которой я звоню, в том, что я знаю, что не должен беспокоить тебя на работе и все такое, но я в городе и хотел спросить, найдется ли у тебя время пообедать?”
  
  Бэнкс намеревался съездить в Линдгарт, чтобы повидаться с Гристорпом, который проводил свои ежегодные каникулы дома, но это могло подождать до конца. “Куинз Армз", половина двенадцатого?”
  
  “Замечательно. Увидимся там”.
  
  Бэнкс улыбнулся, кладя трубку. Он не видел Дженни Фуллер почти год, с тех пор как она решила взять отпуск в Йоркском университете, чтобы преподавать в Калифорнии. Это было примерно в то время, когда они с Сандрой расстались. Он получил пару открыток с вопросом, как у него дела, но это было все.
  
  Дженни была одной из двух женщин, с которыми его коллеги ожидали, что он переспит после ухода Сандры. Возможно, он переспал бы с ней, если бы она была рядом. Но время решает все. В эти дни Дженни проводила большую часть своего времени в Калифорнии, и за всем этим стоял мужчина. Другая подруга, Памела Джеффрис, чувствуя себя беспокойной и зажатой, уехала играть в оркестре в Австралию, из всех мест, и он не видел ее месяцами. И снова время от времени он получал открытки из таких экзотических мест, как Сидней, Мельбурн, Аделаида и Перт. Это также пробудило в нем желание путешествовать чаще.
  
  Теперь примерно через час они с Дженни собирались пообедать. На самом деле, как раз достаточно времени, чтобы подготовить свои вопросы о Мэтью Шеклтоне и заскочить в "Уотерстоунз" за парой романов Вивиан Элмсли.
  
  
  
  
  
  По какой-то причине я стоял на улице, чтобы проверить витрину (которая была довольно скудной), когда посмотрел налево и увидел, как он идет по мосту фей. Я только что услышал прибытие поезда, поэтому предположил, что он пришел со станции. Ветер завывал в трубах, и облака, черные, как сердце нациста, запятнали небо, словно жирные пятна. Вокруг больше никого не было. Вот почему я обратил на него внимание. Это, а также тот факт, что на нем был только слишком большой, мешковатый коричневый костюм и при нем не было багажа.
  
  Он был высоким, но сутуловатым, как будто страдал каким-то заболеванием позвоночника, и ходил, опираясь на крепкую палку. Он двигался медленно, почти как фигура во сне, как будто знал, куда идет, но не торопился туда попасть. Его тело было худым на грани истощения. Когда он подошел ближе, я понял, что он не так стар, как мне показалось сначала, хотя его жидкие безжизненные волосы кое-где были тронуты сединой или белизной.
  
  Ветер трепал мои волосы и одежду и пробирал меня до костей, но что-то в нем заставляло меня стоять и смотреть, словно в трансе. Когда он оказался в нескольких футах от магазина, я увидел его глаза. Глубокие, пустые, затравленные глаза, полностью обращенные внутрь, как будто он подвергал себя самому пристальному и непоколебимому исследованию.
  
  Однако он увидел меня и остановился.
  
  Я не знаю, когда до меня дошла правда; это могли быть секунды, а могли и минуты. Но я начал дрожать как осиновый лист, и это не имело никакого отношения к холоду. Я подбежал к нему и обнял его, но его тело казалось жестким и неподатливым, как дерево. Я погладил его по щеке ладонью, заметив сморщенный белый шрам, который изгибался от уголка его рта в уродливой пародии на усмешку. По моим щекам текли слезы.
  
  “Мэтью!” Я заплакал. “О Боже мой. Мэтью!” И я взял его за руку и повел внутрь, к маме.
  
  
  
  
  
  Бэнкс вошел в "Объятия королевы" за пару минут до половины двенадцатого, неся в сумке Уотерстоуна две книги Вивиан Элмсли "Тайны в мягкой обложке". Он купил пинту пива и сел за столик возле пустого камина. Дженни всегда опаздывала, вспомнил он, открывая сумку и просматривая книги.
  
  Один был в напряжении роман под названием виновным тайны — безусловно, интересное название у банков точки зрения — которая родила комментарий цитат из "Санди Таймс", Шотландия в воскресенье, в Йоркшир пост, и Манчестер Вечерние новости, Все для общий эффект, что это был “удивительный” и “тревожный” достижения одним из наших лучших детективных писателей, настоящий равными П. Д. Джеймс и Рут Ренделл.
  
  Другая называлась "Тень смерти" и в ней фигурировал ее обычный персонаж из сериала, детектив-инспектор Нивен. В этом случае его пригласили расследовать убийство владельца элитного ресторана Shepherd's Bush. Бэнкс даже не знал, что такое существо существует. Насколько он мог вспомнить, в Шепердс-Буше не было ни одного элитного ресторана. Тем не менее, прошло много времени с тех пор, как он там был, поэтому он воспользовался презумпцией невиновности. В любом случае, роман похвалили за “сострадательный реализм в изображении обычных людей” и “правдоподобное описание жизни полицейских и полицейских процедур”. Бэнкс улыбнулся. Он бы подумал об этом. На обложке была фотография красивого молодого актера с морщинистым лицом, который, как сообщили Бэнксу в рекламе, сыграл инспектора Нивена в телесериале. И ему заплатили гораздо больше, чем настоящему копу.
  
  Он был на странице 10, когда вбежала Дженни, запыхавшаяся, с растрепанными рыжими волосами, обрамляющими ее лицо, когда она смотрела то в одну, то в другую сторону. Увидев его, она помахала рукой, похлопала себя по груди и поспешила к нему. Она наклонилась и быстро чмокнула его в щеку. “Извини, я опоздала. Боже мой, ты ужасно выглядишь”.
  
  Бэнкс улыбнулся и поднял свой бокал. “Собачья шерсть”.
  
  Дженни взяла книгу в мягкой обложке, которую он положил на стол, и вздернула нос. “Я не думала, что подобные вещи по твоей части”.
  
  “Работать”.
  
  “Ага”. Она подняла брови. Калифорнийский загар ей идет, подумал Бэнкс. Солнце не обожгло ее, как это бывает с большинством рыжеволосых, только затемнило естественные кремовые и красные тона ее лица и высветило веснушки, особенно на носу. Ее фигура выглядела так же хорошо, как и всегда, в обтягивающих черных джинсах и свободном топе из нефритового шелка.
  
  “Итак”, - сказал Бэнкс, когда Дженни устроилась и поставила свою огромную сумку на пол рядом с ней. “Могу я предложить тебе выпить?”
  
  “Кампари с содовой, пожалуйста”.
  
  “Еда?”
  
  “Креветки с картошкой фри. Вот уже около месяца мне хочется креветок с картошкой фри”.
  
  “Это креветки со скампи и чипсы”. Бэнкс подошел к бару, взял каждому по напитку и заказал еду. В наши дни в меню появилось еще несколько экзотических блюд, таких как фахитас и лапша пад Тай, но Бэнкс в конце концов остановился на камбале и жареной картошке. Не то чтобы он имел что-то против экзотической кухни, но по опыту он не доверял ее версии в пабе. Кроме того, он все еще чувствовал вкус карри, которое ел вчера вечером в Лидсе.
  
  Он отнес напитки обратно и обнаружил, что Дженни внимательно изучает "Тень смерти", одной рукой откидывая волосы с глаз. Когда он подошел, она быстро улыбнулась ему и закрыла книгу. “Кажется, я видела это вон там по телевизору”, - сказала она, дотрагиваясь до обложки. “На PBS. Они взяли у нее интервью позже. Вивиан Элмсли. Вы знаете, она очень популярна в Штатах. Довольно эффектная женщина ”.
  
  Бэнкс вкратце рассказал ей о ходе расследования, включая возможность участия Вивиан Элмсли в этом деле. К тому времени, как он закончил, им принесли еду.
  
  “Это так вкусно, как ты запомнила?” спросил он после того, как она откусила пару кусочков.
  
  “Ничто никогда не бывает таким”, - сказала Дженни. Он заметил новую грусть и усталость в ее глазах. “Хотя это хорошо”.
  
  “Что там произошло?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Она взглянула на него, затем быстро отвела взгляд. Слишком быстро. Он увидел страх в ее глазах.
  
  Он вспомнил, как в самый первый раз встретил ее в офисе Грист-Торпа, вскоре после того, как впервые приехал в Иствейл, как был поражен ее острым умом и острым чувством юмора, а также ее природной красотой: огненно-рыжими волосами, полными губами и зелеными глазами с их привлекательными морщинками от смеха.
  
  Дженни Фуллер тогда был тридцать один год; сейчас ей почти тридцать восемь. Морщины прорезались немного глубже, и их уже не так легко было ассоциировать со смехом. Его первым впечатлением было, что она сногсшибательна. Сегодня он чувствовал то же самое. Они были близки к интрижке, но Бэнкс отступил, не желая связывать себя обязательствами по измене. Тогда он был другим, более уверенным в себе, более уверенным в том, из чего состояла его жизнь и к чему она вела. Тогда жизнь была для него проще, или, возможно, он подходил к ней на более абсолютных условиях. Это было По крайней мере, казалось простым: он любил Сандру и верил, что она любит его; поэтому он не хотел делать ничего, что могло бы поставить это под угрозу, каким бы заманчивым это ни было. Они только что переехали из Лондона, где Бэнкс чувствовал, что он быстро перегорает, в менее беспокойный регион, отчасти для того, чтобы спасти свой брак. И это сработало, до определенного момента. Семь лет.
  
  Несмотря ни на что, Бэнкс и Дженни остались друзьями. Дженни тоже подружилась с Сандрой, хотя у Бэнкса сложилось впечатление, что за последние два или три года они отдалились друг от друга.
  
  “Брось, Дженни”, - сказал он. “Это внезапное возвращение не входило в повестку дня. Я думал, ты навсегда превратилась в калифорнийского пляжного зайчика”.
  
  “Пляжный зайчик?” Дженни рассмеялась. “Наверное, я просто не совсем справился с оценкой, не так ли?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Она вздохнула, отвела взгляд, попыталась сформулировать какие-то слова, снова вздохнула, затем рассмеялась. В ее глазах стояли слезы. Она казалась намного более дерганой, чем он помнил, постоянно двигая руками. “Все кончено, Алан. Это то, что я хотел сказать”.
  
  “Что все это выбросило на берег?”
  
  “Все это. Работа. Рэнди. Моя жизнь”. Она склонила голову набок. “Мне никогда особо не везло с мужчинами, не так ли? Мне следовало прислушаться к тебе много лет назад ”.
  
  С этим не поспоришь. Бэнкс вспомнил одну или две катастрофы Дженни, после которых он был рядом, чтобы разобраться.
  
  Дженни отодвинула тарелку с креветками и чипсами, не доев их, и сделала большой глоток Кампари с содовой. Ее стакан был почти пуст; у Бэнкса еще оставалась большая часть его пинты. Он больше ничего не хотел. “Еще?” он спросил.
  
  “Я тоже становлюсь алкоголиком? Нет, не отвечай на этот вопрос. Я сам разберусь”. Прежде чем он смог ее остановить, она встала и направилась в женский туалет.
  
  Бэнкс доел камбалу с жареной картошкой и взглянул на заднюю обложку "Тени смерти", лежащей на столе рядом с ним. “Шедевр”. “Первоклассная работа”. “Обязательно к прочтению”. Критикам явно понравилась Вивиан Элмсли. Или краткие цитаты были искусно смонтированы из менее лестных предложений? “В то время как Достоевский написал шедевр, о Вивиан Элмсли можно сказать, что она написала всего лишь похлебку самого низкого пошиба”. Или “Если бы в этой книге проявился хоть малейший признак литературного таланта или творческого воображения, я бы без колебаний объявил ее обязательной к прочтению и частью первоклассная работа, но поскольку она не обладает ни одним из этих качеств, я должен сказать, что она неудачная ”.
  
  Когда Дженни вернулась, она восстановила тот небольшой ущерб, который слезы нанесли ее макияжу. Она также взяла еще Кампари с содовой.
  
  “Знаешь, ” сказала она, - я представляла, как сижу здесь и обсуждаю это с тобой вот так всю дорогу в самолете. Представляя, как это было бы, только ты и я здесь, в объятиях королевы, как в старые добрые времена. Я не знаю, почему мне было так трудно. Я думаю, что, возможно, я все еще не оправился от смены часовых поясов ”.
  
  “Успокойся”, - сказал Бэнкс. “Просто скажи мне, чего ты хочешь, в своем собственном темпе”.
  
  Она улыбнулась и похлопала его по руке. “Спасибо. Ты милый”. Она выхватила сигарету из его пачки и закурила.
  
  “Ты не куришь”, - сказал Бэнкс.
  
  “Теперь да”. Дженни выпустила длинную струю. “Я уже почти сыта по горло этими никонацистами. Ты нигде не можешь курить. Подумать только, Калифорния была настоящим очагом протеста и инноваций в шестидесятые. Сейчас это похоже на гребаный детский сад, которым управляют фашисты ”.
  
  Он никогда раньше не слышал, чтобы Дженни ругалась. Что-то еще новенькое. Курила, пила, сквернословила. Он заметил, что она не затягивается, и она погасила сигарету на полпути. “Как, я уверена, вы уже поняли”, - продолжила она, “Рэнди, мой главный мужчина, мой любовник, моя вторая половинка, причина, по которой я оставалась там так долго, больше не является частью моей жизни. Маленький засранец”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Аспиранты. Или, выражаясь более грубо, белокурые двадцатилетние с чем-то девицы с мозгами между ног”.
  
  “Мне жаль, Дженни”.
  
  Она махнула рукой. “Я должна была это предвидеть. Любой другой бы предвидел. В любом случае, как только я узнала о том, что он задумал, меня мало что могло удержать. После того, как я предъявил ему доказательства, мой дорогой Рэнди чертовски убедился, что мне не предложат еще один год читать лекции в качестве приглашенного лектора ”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Что ж, слава Богу, они не все такие. Я возвращаюсь к своей старой работе лектора в Йорке. Начинаю в следующем месяце. Если это не сработает, я повешу свою шинель по соседству с полицейским участком и займусь частной практикой. Я настоящий эксперт по отклонениям от нормы и криминальной психологии, на случай, если у вас случайно окажется такое существо, как серийный убийца, скрывающийся в непосредственной близости. Я даже посещал учебные курсы с профайлерами ФБР ”.
  
  “Я слышал, что все это чушь собачья”, - сказал Бэнкс. “Но я впечатлен. Извините, на данный момент у нас ничего нет”.
  
  “Я знаю — не звони нам… История моей жизни”.
  
  “Я не думаю, что у тебя возникнут проблемы с тем, чтобы остаться на работе, Дженни, но если я когда-нибудь смогу что-нибудь сделать ...”
  
  “Спасибо. Ты мой друг”. Она похлопала его по руке.
  
  “Я действительно хочу попросить вашего совета кое о чем”.
  
  “Продолжай. Я закончил рыдать и стонать. И я даже не спросил о тебе. Я не видел тебя с тех пор, как ушла Сандра. Как у тебя дела?”
  
  “У меня все хорошо, спасибо”.
  
  “Встречаешься с кем-нибудь?”
  
  Бэнкс на мгновение замолчал. “Вроде того”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Что это за вопрос такой?”
  
  “Значит, это серьезно. Как насчет Сандры?”
  
  “Вы имеете в виду, она с кем-нибудь встречается? Да, встречается”.
  
  “О”.
  
  “Все в порядке. Я в порядке, Дженни”.
  
  “Если ты так говоришь. О чем ты хотел меня спросить?”
  
  “Это о Мэтью Шеклтоне. Брате Гвен — возможно, Вивиан Элмсли. По-видимому, он попал в плен к японцам и провел несколько лет в одном из их лагерей для военнопленных. По общему мнению, он был сильно встревожен, когда вернулся домой. В итоге покончил с собой через пять лет после войны. Дело в том, что все, что я могу придумать в терминах психиатрических диагнозов, - это такие расплывчатые термины, как ‘контузия’.”
  
  “Я думал, это закончилось с Первой мировой войной?”
  
  “По-видимому, нет, они просто изменили название на ‘боевая усталость’. Мне было интересно, какой диагноз вы поставите сегодня”.
  
  “Это хорошая шутка, Алан”. Дженни ткнула большим пальцем себе в грудь. “Вы хотите, чтобы я, психолог, поставил психиатрический диагноз психических проблем умершего человека? Мне это нравится, правда нравится. Для этого нужно печенье.”
  
  Бэнкс ухмыльнулся. “О, не будь такой придирчивой, Дженни”.
  
  “Лучше бы это осталось между нами”.
  
  “Клянусь сердцем”.
  
  Дженни играла со своим ковриком для пива, отрывая маленькие кусочки влажного картона. “Ну, ” сказала она, “ я только предполагаю, вы понимаете, но если ваш мужчина действительно был военнопленным в таких ужасных условиях, то он, вероятно, страдал от какого-то посттравматического стрессового расстройства”.
  
  Бэнкс достал из внутреннего кармана записную книжку и набросал несколько слов.
  
  “Не смей цитировать меня по этому поводу”, - предупредила его Дженни. “Я же сказала тебе, это строго между нами”.
  
  “Не волнуйтесь, вас не вызовут давать показания в суде. Я понимаю, что это чистая спекуляция. В любом случае, все это произошло давным-давно. Это состояние могло быть вызвано его опытом на войне и в лагере, верно?”
  
  “Верно. По сути, ПТСР вызвано каким-то событием или серией событий, выходящих далеко за рамки обычного человеческого опыта. Возможно, нам следует пересмотреть, что именно это означает в наши дни, учитывая состояние так называемого нормального мира, но обычно это относится к экстремальным переживаниям. Вещи, которые выходят далеко за рамки распада брака, несостоявшихся любовных связей, простой тяжелой утраты, хронической болезни или банкротства. Вещи, от которых большинство из нас страдает ежедневно ”.
  
  “Настолько плохо?”
  
  Дженни кивнула. “Такие вещи, как изнасилование, нападение, похищение людей, военные действия, наводнения, землетрясения, пожары, автомобильные аварии, бомбардировки, пытки, лагеря смерти. Список божественных и человеческих злодеяний можно продолжать и дальше, но я уверен, что вы понимаете картину ”.
  
  “Я понимаю картину. Каковы симптомы?”
  
  “Много и разнообразно. Повторяющиеся кошмары о событии являются обычным явлением. Как и ощущение, что событие повторяется — такие вещи, как флэшбеки и галлюцинации. Все, что напоминает человеку о событии, тоже причиняет боль, например, годовщина. А также вещи, которые были его частью. Например, если бы человека долгое время держали в маленькой клетке, то он, вероятно, испытывал бы удушающую клаустрофобию всякий раз, когда условия были приближены к этим. Может быть, в лифте, например.”
  
  “А как насчет амнезии?”
  
  “Да, иногда происходит психологическая потеря памяти. Поверьте мне, большинство людей, страдающих этим, сочли бы потерю памяти предпочтительнее постоянным кошмарам. Но проблема в том, что вместе с этим приходят сильные чувства отстраненности и разделенности. Вы даже не можете наслаждаться отсутствием воспоминаний об этом ужасе. Людям, страдающим от ПТСР, часто бывает трудно чувствовать или принимать любовь, они отчуждаются от общества, от своих семей и любимых, и у них крайне ослаблено представление о будущем. Добавьте к этому бессонницу, трудности с концентрацией внимания, повышенную бдительность, депрессивные или панические расстройства ”.
  
  “Звучит в моем духе”.
  
  “Гораздо хуже. Самоубийства тоже не редкость. Я полагаю, он подозреваемый?”
  
  “Да. Это была еще одна вещь, которую я хотел у вас спросить. Может ли у него быть склонность к насилию?”
  
  “На этот вопрос трудно ответить. Любой может стать жестоким, если его правильно стимулировать. Он, безусловно, был бы склонен к раздражительности и вспышкам гнева, но я не уверен, что они обязательно привели бы его к убийству ”.
  
  “Я подумал, что он, возможно, убил свою жену, потому что узнал, что у нее был роман”.
  
  “Я полагаю, вполне возможно, что у него по этому поводу мания величия”, - сказала Дженни.
  
  “Но ты так не думаешь?”
  
  “Я этого не говорил. Позвольте мне просто сказать, что у меня есть оговорки. Не забывайте, в каких условиях вы заставляете меня работать”.
  
  “Я не буду. Расскажите мне о ваших оговорках”.
  
  “Вспышки гнева при ПТСР обычно довольно иррациональны. Связывая их с поведением его жены, вы делаете все это гораздо более логичным, понимаете? Причина и следствие”.
  
  “Да”.
  
  “И другое дело, что если он действительно чувствовал себя отстраненным и был неспособен любить, тогда откуда взялась ненависть? Или ревность?”
  
  “Так мог он или не мог он?”
  
  “О, нет, вы не заманиваете меня в ловушку таким образом. Конечно, он мог совершить убийство. Люди совершают это постоянно, часто без всякой причины. Да, он мог услышать о том, что его жена развлекается с каким-то другим парнем, и в результате он мог, вполне обоснованно, возненавидеть ее и захотеть избавиться от нее. Или он мог просто сделать это в порыве иррациональной ярости без видимой причины ”.
  
  “Кто бы это ни сделал, он, вероятно, задушил женщину, по крайней мере, до тех пор, пока она не потеряла сознание, затем нанес ей пятнадцать или шестнадцать ударов ножом”.
  
  “Такая ярость. Я не знаю, Алан. Исходя из того, что вы рассказали мне об этом человеке, и из того, что я знаю о ПТСР, я бы сказал, что большая часть его боли и гнева была направлена внутрь, а не наружу, на мир. Хотя я бы не исключал этого, я бы, возможно, подстраховался, сказав, что маловероятно, что он убил бы таким образом по этой причине. Но трудно что-либо сказать о ком-то, кого ты никогда не встречал, с кем у тебя никогда не было возможности поговорить. Кроме того, часто слишком легко выбрать психически неуравновешенного человека как наиболее вероятного убийцу. Большинство психически больных людей и мухи не обидели бы. Я не говорю обо всех — есть несколько действительно больных щенков, которым удается это хорошо скрывать, — но большинство очевидных из них безвредны. Возможно, грустный и жалкий, иногда даже немного пугающий, но редко опасный”.
  
  “Спасибо. Вы дали мне пищу для размышлений”.
  
  “Что ж, я просто рад, что все еще могу быть кому-то полезен”.
  
  Они оба сидели в тишине, потягивая то, что осталось от их напитков. Бэнкс подумал о страданиях Мэтью Шеклтона и о том, что сказала Дженни о его возможном отчуждении, оторванности от мира нормальных человеческих отношений. Возможно, это сделало бы из него убийцу, а возможно, и нет. Если вы не могли испытывать любовь к кому-то, зачем вам испытывать ненависть? Когда Бэнкс впервые узнал о Сандре и Шоне, он возненавидел их обоих, потому что все еще любил Сандру. Если бы ему было все равно, он не испытывал бы такой страсти. Теперь чувства отступали куда-то вдаль. Он не был уверен, любит ли он Сандру больше. По крайней мере, он пытался наладить жизнь без нее, изобретая и открывая себя. Если бы она пришла и попросила его отвезти ее обратно завтра, он, честно говоря, не знал, что бы сделал.
  
  “Знаешь, я развалилась на части”, - внезапно сказала Дженни, отвлекая его от хода мыслей.
  
  “Что ты сделал?”
  
  Она играла со своими волосами. Несколько выражений боролись за почетное место на ее лице. Победила своего рода кривая усмешка. “У меня был срыв. После всего, что было с Рэнди. Я внезапно оказался там один, полностью отрезанный от всего и вся, с кем я вырос, один в чужой стране. Это одно из самых страшных чувств, которые я когда-либо испытывал. Я имею в виду, они говорят вроде как на одном языке и все такое, но это только усугубляет ситуацию, как пародия на все, что вы знали. Я не совсем ясно выражаюсь… Я чувствовал себя так, словно оказался на другой планете, враждебной, и я не мог попасть домой. Я разваливался на части.” Она засмеялась. “Ты знаешь эту песню?”
  
  “Я это слышал”, - сказал Бэнкс, который пытался избегать музыки кантри и вестерна так же, как он исполнял дозу хлопков.
  
  “Ну, я сделал это”. Она медленно покачала головой. “Я даже ходил к психиатру”.
  
  “Сделал что-нибудь хорошее?”
  
  “Немного. Одна из вещей, которые я осознал, заключалась в том, что я хотел вернуться домой. Я имею в виду, это не было частью болезни. Желание было реальным и совершенно разумным. Дело было не только в Рэнди или в том, что контракт не был продлен, я мог бы получить преподавательскую работу где-нибудь в другом месте, если бы захотел. Но я слишком сильно скучал по этому месту. Ты можешь в это поверить? Я действительно скучал по переваренным креветкам с чесноком и чипсам. И, черт возьми, разве ты не знал бы этого, если бы я тоже не скучал по зиме. Это угнетает, все это солнце изо дня в день, только случайные наводнения, пожары или землетрясения для разнообразия. Довольно скоро вы начинаете чувствовать, что живете в каком-то анабиозе, как будто все приостановлено. Или, может быть, вы на самом деле вообще не живете, вы в подвешенном состоянии. Ты продолжаешь говорить себе, что однажды выпадет снег, но этого никогда не происходит. В любом случае, как только я понял, чем я действительно хочу заниматься, я назначил себе лучшую терапию, какую только мог придумать. Я выбросил свои транквилизаторы в унитаз и вылетел домой следующим рейсом. Что ж, почти следующий рейс. Сначала мне нужно было кое-что сделать, включая, мне почти стыдно признаться, маленькую девичью месть бедному, дорогому Рэнди ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  Дженни на мгновение замолчала, затем облизнула губы и одарила его озорной усмешкой. “Я установил один из этих маленьких магнитофонов с голосовой активацией в его кабинете и записал одно из его свиданий. Затем я забрал аппарат и отправил кассету декану ”.
  
  “В его офисе?”
  
  “Да. Над столом. Не будь таким ханжой, Алан. Это происходит там постоянно. Для чего существуют офисы? О, ты бы слышал их: ‘Дай это мне, большой мальчик. Трахни меня. Продолжай. О, да. Засунь в меня свой большой твердый член. Войди глубоко. Трахни меня сильнее”.
  
  Она повысила голос, и одна или две семьи туристов посмотрели на нее с неловкостью. “Ой, извини”, - сказала она, прикрывая рот рукой. “Вымой рот, Дженни Фуллер. В любом случае, не было никакой ошибки в том, чьи это были голоса ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не знаю. Я ушел до того, как это дерьмо разгорелось. Так что, если меня убьют, ты знаешь, с чего начать поиски. Я должен предположить, что его отстранили от работы. Возможно, уволили. Конечно, вряд ли это было доказательством, которое вы могли бы использовать в суде, но там могут быть довольно придирчивые к подобным вещам. Трахать своих студентов почти так же плохо, как быть пойманным за курением в ресторане ”. Она допила свой напиток и посмотрела на часы. “Послушай, мне жаль, но мне нужно идти. Университет был очень добр ко мне до сих пор, но так будет и впредь, если я не подготовлю свои курсы. Приятно видеть вас снова ”.
  
  Она взяла свою сумку, помедлила и положила ее на колени. Затем посмотрела Бэнксу в глаза, протянула руку, мягко коснулась его руки и сказала: “Почему бы тебе не подарить мне кольцо? Мы могли бы… ну, знаешь, поужинать или еще что-нибудь вместе, если ты не против?”
  
  Бэнкс сглотнул. “Я так и сделаю. Это было бы здорово. И ты должен приехать и посмотреть коттедж”.
  
  “Я бы с удовольствием”. Она похлопала его по руке, послала воздушный поцелуй, а затем исчезла в вихре красного, нефритового и черного, оставив в дымном воздухе слабый след мисс Диор. Бэнкс опустил взгляд на свою руку. Там, где она прикоснулась к нему, все еще покалывало. Теперь, когда он набрался смелости и желания начать отношения с Энни, Дженни была осложнением, в котором он не нуждался. Но она была другом; он не мог отвернуться. И вообще не было никаких причин, по которым Энни должна была возражать против того, чтобы он поужинал с ней. Несмотря на это, он чувствовал себя более смущенным, чем полчаса назад, когда забирал свои книги и покидал паб.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  
  Это заняло некоторое время, но после того, как я сбегал и забрал Глорию с фермы, я, наконец, смог собрать воедино то, что произошло. Сам Мэтью не сказал ни слова. Он посмотрел на нас так, как будто вспомнил, что знал нас когда-то, как будто какой-то глубинный инстинкт самонаведения привел его сюда, но наша суета не имела для него особого смысла.
  
  Глория и мама успокаивали его, пока я спускался к телефону и начинал долгий цикл звонков. Министерство оказало примерно такую же помощь, как обычно, Красный Крест был немного более любезен, но в конечном счете больше всего мне рассказал врач одной из крупных лондонских больниц (поскольку было ясно, что Мэтью болен и, вероятно, уже выписался из больницы).
  
  Сначала он не понял, о ком я говорю, потому что они не знали имени человека, который вчера вышел из больницы. Однако, когда я описал Мэтью, он был уверен, что мы говорим об одном и том же человеке.
  
  Мэтью был найден вместе с несколькими другими британскими и индийскими солдатами в японском лагере для военнопленных недалеко от Лусона, на Филиппинах. Все его документы отсутствовали, и все, что кто-либо мог сказать о нем по обрывкам его формы, которые остались, это то, что он был британцем. Он не разговаривал ни с кем из других заключенных, и никто из них не был схвачен в том же месте или в то же время, что и он. Следовательно, никто не знал, откуда он пришел и кто он такой.
  
  Когда я спросил доктора, почему Мэтью не хотел говорить и почему он также отказался, когда ему предложили ручку и бумагу, что-либо записывать, он помолчал, затем сказал: “Вероятно, он страдает от какой-то формы боевой усталости. Вот почему он не хочет выходить на связь. Могут быть и другие проблемы, но, боюсь, я не могу сказать ничего более конкретного ”.
  
  “Так вот почему он отказывается говорить?”
  
  Он снова сделал паузу, на этот раз дольше, затем медленно продолжил: “Мне жаль это говорить, но когда мы провели его тщательный медицинский осмотр, одной из вещей, которые мы обнаружили, было то, что у него был отрезан язык”.
  
  Я не мог придумать, что сказать. Я стоял там с кружащейся головой, цепляясь за телефон, как будто это было единственное, что удерживало меня на земле.
  
  “Мисс Шеклтон? Мисс Шеклтон? Вы здесь?”
  
  “Да… Мне жаль… Пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Это я должен просить прощения. Должно быть, для тебя это прозвучало так резко и бессердечно. Я не знал, как еще тебе сказать. Если бы ты только знал ... некоторые из парней, которые у нас здесь есть. Что ж… Я приношу извинения ”.
  
  “Все в порядке, доктор. Значит, Мэтью физически не способен говорить?”
  
  “Да”.
  
  “Но он мог бы писать, если бы захотел?”
  
  “Нет причин, почему бы и нет. У него есть некоторые повреждения пальцев левой руки, как будто они были сломаны и плохо вправлены, но его правая рука в порядке, и, насколько я могу судить, он, кажется, правша. Я прав?”
  
  “Да, Мэтью правша”.
  
  “Тогда все, что я могу предположить, это то, что он просто предпочитает не общаться”.
  
  “Что нам следует делать?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ну, он сбежал, не так ли? Должны ли мы отправить его обратно?”
  
  “Я не вижу особого смысла в этом”, - сказал доктор. “И, откровенно говоря, нам нужны все кровати, которые мы можем достать. Нет, физически мы больше ничего не можем для него сделать. Имеется некоторая деформация позвоночника, вероятно, из-за того, что он был вынужден находиться в стесненных условиях, таких как коробка или клетка, в течение длительных периодов времени. Выраженная хромота на левой ноге, вызванная неправильно вправленным переломом. Он также был ранен в руку и живот. Раны уже зажили, хотя, судя по шрамам, операция была некачественной ”.
  
  Я сглотнул, пытаясь не думать обо всех страданиях, через которые, должно быть, прошел бедный Мэтью. “А психически?”
  
  “Как я уже сказал, мы на самом деле не знаем, в чем дело. Он отказывается общаться. Тем не менее, это хороший знак, что он вернулся домой. Он знал свой путь и договорился о поездке на те небольшие деньги, которые взял с собой ”.
  
  “Взял”.
  
  “Ах, да. Пожалуйста, не беспокойтесь об этом. Мы не снабдили его ни одеждой, ни деньгами. Перед уходом он взял костюм другого пациента”.
  
  “Будет ли там—”
  
  “Не волнуйтесь. Другой пациент очень чуткий. Он кое-что знает о том, через что прошел ваш брат. Пожалуйста, больше не беспокойтесь об этом”.
  
  “Но деньги?”
  
  “Там было немного. Ему хватило на проезд в поезде и, возможно, на перекус”.
  
  “Он выглядит так, словно не ел несколько месяцев. Есть ли какое-нибудь лечение? Ему станет лучше?”
  
  “Невозможно сказать. Есть методы лечения”.
  
  “Какого рода процедуры?”
  
  “Наркосинтез является наиболее распространенным”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Вызванная наркотиками реконструкция травмирующего эпизода или эпизодов. Это используется, чтобы помочь эго принять то, что произошло”.
  
  “Но если вы не знаете, что это был за травмирующий эпизод ...?”
  
  “Есть способы достичь этого. Но я не хочу обнадеживать вас. Проблема, конечно, в том, что Мэтью не может выразить себя вокально, и это может означать серьезное ограничение ценности narcosynthesis ”.
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  “Я предлагаю вам сказать мне, где вы живете, и я сделаю все возможное, чтобы свести вас с врачом, который разбирается в этих вещах”.
  
  Я рассказал ему, где я живу и где это находится.
  
  “Это может означать визиты в Лидс”, - сказал он.
  
  “Это не будет проблемой”.
  
  “Я обещаю, что начну работать над этим. А пока просто хорошенько позаботься о нем. Не думаю, что мне нужно говорить тебе, что он ужасно страдал”.
  
  “Нет. Спасибо, доктор”. Я положил трубку и вернулся наверх.
  
  Мэтью сидел, уставившись в окно, хотя и не сквозь него, а мать и Глория, казалось, были в полном недоумении.
  
  “Я пыталась поговорить с ним, Гвен”, - сказала Глория дрожащим голосом. “Я не думаю, что он даже знает меня. Я не думаю, что он даже знает, где он”.
  
  Я пересказал ей кое-что из того, что сказал доктор. “Он вернулся сюда, не так ли?” Спросил я, чтобы утешить ее. “Он добрался сюда сам. Это было единственное известное ему место, куда можно было прийти. Главная. Не волнуйся, с ним все будет в порядке, теперь он вернулся к людям, которые его любят ”.
  
  Глория кивнула, но она не казалась убежденной. Я не мог винить ее; я тоже не был убежден.
  
  
  
  
  
  Прошло много времени с тех пор, как Бэнкс проезжал по изрытой колеями подъездной дорожке перед приземистым каменным домом детектива-суперинтенданта Грист-Торпа в Дейлсайде, над Линдгартом.
  
  Как и ожидалось, он нашел Гристорпа на заднем дворе за работой по возведению стены из сухого камня. Возведение стен было хобби, которым суперинтендант увлекся много лет назад. Это было идеальное бессмысленное занятие; его стена никуда не вела и ничего не ограждала. Он сказал, что находил это расслабляющим, как некоторую форму медитации. Вы могли просто опустошить свой разум и войти в гармонию с миром природы. Так он сказал. Возможно, у управляющего и Энни было бы много общего.
  
  Грист-Торп был одет в мешковатые коричневые вельветовые брюки, поддерживаемые потертыми красными подтяжками, и клетчатую рубашку, у которой, возможно, когда-то был белый фон. Он держал в руке треугольный кусок известняка и, прищурившись, смотрел на стену. Когда Бэнкс приблизился, он обернулся. Его рябое лицо было краснее, чем обычно, после солнца и напряжения. Он тоже вспотел, и его непослушная копна соломенных волос прилипла к черепу. Было ли это игрой света, подумал Бэнкс, или Гристорп внезапно постарел?
  
  “Алан”, - сказал он. Это было не приветствие и не вопрос. Просто утверждение. По ровному тону трудно что-либо сказать.
  
  “Сэр”.
  
  Гристорп указал на стену. “Говорят, хороший стенограф не откладывает камень в сторону, как только он его поднял”, - сказал он, затем посмотрел на камень в своей руке. “Хотел бы я знать, куда засунуть этого ублюдка”. Он помолчал мгновение, затем бросил камень обратно в кучу, похлопал руками по брюкам, чтобы стряхнуть пыль, и подошел. “Выпьешь чего-нибудь?” - Спросил я.
  
  “Что-нибудь холодное”.
  
  “Тогда кока-колы. У меня есть немного в холодильнике. Мы посидим здесь”. Гристорп указал на два раскладных стула в тени у задней стены старого фермерского дома.
  
  Бэнкс сел. Ему показалось, что он видит несколько крошечных фигурок, пробирающихся по известняковому откосу, который тянулся вдоль вершины холма Фремлингтон.
  
  Грист-Торп вышел с двумя стаканами кока-колы, протянул один Бэнксу и сел рядом с ним. Сначала ни один из них не произнес ни слова.
  
  Наконец Гристорп нарушил молчание. “Я слышал, Джимми Риддл поручил вам реальное дело для работы”.
  
  “Вроде того. Я уверен, что он думает об этом скорее как о тупике”.
  
  Гристорп поднял свои кустистые брови. “Неужели?”
  
  “Я так не думаю”. Бэнкс рассказал Гристорпу о том, что им с Энни Кэббот удалось обнаружить на данный момент, и вручил ему пуговицу, которую Адам Келли снял с руки скелета. “Невозможно сказать, - продолжал он, - но это могло быть в руке жертвы. Это определенно было похоронено вместе с ней, и оно не ходило там пешком. Она могла сорвать его с формы нападавшего, когда ее душили ”.
  
  Гристорп осмотрел пуговицу и сделал глоток кока-колы. “Похоже на пуговицу американских военно-воздушных сил”, - сказал он. “Я могу ошибаться — он такой старый и проржавевший, что трудно сказать, — но этот рисунок похож на американского орла. Это не то, что было бы надето на муже, даже если бы он был в форме. Не из того, что вы мне рассказали. И очень маловероятно, что он был бы в военной форме, если бы его освободили из японского лагеря для военнопленных и репатриировали ”.
  
  “Так ты думаешь, это американское?”
  
  Гристорп взвесил металл на ладони. “Я бы не стал клясться в этом в суде”, - сказал он. “Американские вооруженные силы были очень небрежно одеты по сравнению с нашими. Большую часть времени они носили куртки ‘Айк’ со скрытыми пуговицами спереди, но это могло быть из-за воротника. Обычно его носили с правой стороны. Офицеры носили их слева или справа, с указанием рода службы ниже. Солдаты, не приписанные к какой-либо конкретной службе, носили орла с обеих сторон ”.
  
  “Если ее душили, ” сказал Бэнкс, “ то вполне вероятно, что она попыталась расцарапать нападавшему лицо и схватить его за воротник. Глория и ее друзья отправились в путешествие с группой американских летчиков из Роуэн Вудс.”
  
  Гристорп вернул пуговицу. “Для меня это звучит как разумная теория”.
  
  “Меня озадачивает еще одна вещь. Мэтью Шеклтон покончил с собой в 1950 году. Застрелился. Мне интересно, где он взял пистолет”.
  
  “Любой может получить пистолет, если он ему очень нужен. Даже сегодня”.
  
  “Он был не в том состоянии, чтобы пойти и купить его на черном рынке, даже если бы знал, где искать”.
  
  “То есть вы предполагаете, что он уже был у него?”
  
  “Да, но у него не было бы такого в лагере для военнопленных, не так ли?”
  
  “Он мог получить это от кого-нибудь по пути домой. Долгое путешествие, много возможностей”.
  
  “Полагаю, да. Все, что мы знаем, это то, что он пропал без вести, предположительно погиб в Бирме в 1943 году, снова объявился в Хоббс-Энде в марте 1945 года, затем покончил с собой в Лидсе в 1950 году. Это долгий разрыв”.
  
  “Что это был за пистолет?”
  
  “Кольт сорок пятого калибра, автоматический”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да. Почему?”
  
  “Это был пистолет, который американские военные выдавали своим военнослужащим. Это открывает интересные возможности, не так ли? Американская пуговица в руке жены. Американский пистолет во рту мужа”.
  
  Бэнкс кивнул. Хотя каковы были возможности, он понятия не имел. Эти два события были разделены примерно пятью годами и произошли в разных местах. Он отхлебнул еще кока-колы.
  
  “Как Сандра?” Спросил Гристорп.
  
  “Нормально, насколько я знаю”.
  
  “Я сожалею о том, что произошло, Алан”.
  
  “Я тоже”.
  
  Грист-Торп уставился в точку в пространстве где-то над Фремлингтон-Эдж. “Эта Энни Кэббот”, - сказал он. “Какая она из себя?”
  
  Бэнкс почувствовал, что краснеет. “Она хороша”, - сказал он.
  
  “Слишком хорош для богом забытого аванпоста вроде Харксмира?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Тогда что она там делает?”
  
  “Я не знаю”. Бэнкс искоса взглянул на Гристорпа. “Может быть, она кого-то разозлила, как это сделал я”.
  
  Гристорп прищурил глаза. “Алан, - сказал он, - я не одобряю то, что ты сделал в прошлом году, - вот так уехал, даже не попросив разрешения. Ты втянул меня прямо в это. Я могу понять, почему ты это сделал. Я бы даже сам поступил так на твоем месте. Но я не могу оправдывать это. И хотя в каком-то смысле это вытащило ваши каштаны из огня, вероятно, оно подбросило их в него другим способом ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Джимми Риддл уже ненавидел тебя. Он также ненавидит, когда ему доказывают неправоту, особенно после того, как он раскричался перед прессой. Твои своевольные действия помогли раскрыть дело, но теперь он ненавидит тебя еще больше. Я ничего не могу для тебя сделать. Ты должен знать, что твое влияние в Иствейле, мягко говоря, довольно слабое ”.
  
  Бэнкс встал. “Я не прошу ни о каких одолжениях”.
  
  “Сядь, Алан. Выслушай меня”.
  
  Бэнкс сел и нащупал сигарету. “Я бы, наверное, и раньше обратился за переводом, - сказал он, - но у меня на уме было несколько других вещей”.
  
  “Да, я знаю. И я знаю, что ты тоже не стал бы просить ни о каких одолжениях. Это не в твоем стиле. Впрочем, у меня, возможно, есть для тебя немного хороших новостей, если ты пообещаешь держать их при себе ”.
  
  “Хорошие новости. Это меняет дело”.
  
  “Между нами и каменной стеной Джимми Риддла, возможно, недолго осталось”.
  
  Бэнкс едва мог поверить своим ушам. “Что? Риддл уходит на пенсию? В его возрасте?”
  
  “Маленькая птичка говорит мне, что кривой палец политики манит к себе. Как вы знаете, он не может участвовать в этом как полицейский, поэтому скажите мне, каково логическое решение”.
  
  “Политика?”
  
  “Да. Его местный член консервативной партии практически сумасшедший. Не то чтобы кто-то заметил что-то подобное в Палате представителей. В высших эшелонах ходят слухи, что Риддл уже провел несколько собеседований с отборочным комитетом, и они им довольны. Как я уже сказал, Алан, это только между нами ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Нет никакой гарантии, что он уйдет. Или будет избран, если уж на то пошло. Хотя место консерваторов здесь настолько надежно, что они могли бы выдвинуть Саддама Хусейна, и он, вероятно, выиграл бы его. Даже если Риддл уйдет, он оставит вокруг неприятный запах и будет клясться, что это твой. Так что я не говорю, что никакого ущерба не нанесено. Для начала многое зависит от того, получим ли мы CC, который сможет отличить запах дерьма от духов ”.
  
  Бэнкс начал чувствовать что-то вроде теплого сияния глубоко внутри. Интересный случай. Энни Кэббот. Теперь это. Может быть, Бог все-таки был. Может быть, его сухой сезон действительно подходил к концу.
  
  “Знаешь, ” сказал он, - возможно, даже стоило бы проголосовать за консерваторов, просто чтобы убедиться, что этот ублюдок получит свое место”.
  
  
  
  
  
  Чарли был убит девятнадцатого марта во время большого налета на Берлин. Их "Летающая крепость" была сильно подбита "Мессершмидтом". Брэду удалось переправить горящий самолет обратно через Ла-Манш и приземлиться на аэродроме в Сассексе, только чтобы найти Чарли и двух других членов его экипажа мертвыми. Сам Брэд отделался порезами и ушибами и после пары дней наблюдения в больнице вернулся в Роуэн Вудс.
  
  Эта новость, пришедшая сразу после возвращения Мэтью, была для меня почти невыносимой. Бедный, нежный Чарли, с его поэзией и щенячьими глазами. Ушел.
  
  Когда Брэд вернулся из Сассекса, он зашел в магазин с бутылкой бурбона и лично сообщил мне новости. Хотя он знал Чарли всего пару лет, за это время они стали близкими друзьями. Он попытался объяснить, какая связь возникает между пилотом и штурманом. Я мог бы сказать, что он был опустошен тем, что произошло. Он винил себя и чувствовал вину за собственное выживание.
  
  Глория была занята уходом за Мэтью, и она сказала Брэду, что не может больше с ним встречаться, что это только расстроит ее и не принесет им ничего хорошего. Брэд был зол и расстроен ее отказом, но он ничего не мог поделать, кроме как прийти ко мне и излить свое сердце.
  
  После того, как мама ушла спать, мы сидели в маленькой комнате над магазином, пили бурбон и курили "Лаки". У нас была домашняя служба по беспроводной связи, и Вивьен Ли читала стихи Кристины Россетти и Элизабет Баррет Браунинг. Ни один из нас почти ничего не сказал; на самом деле, сказать было нечего. Чарли ушел, и этому был положен конец. Наши периоды молчания заполняла поэзия.
  
  Недалеко от Хай-стрит Глория, которую я помнил с нашей самой первой встречи, которая обожала Вивьен Ли, посвящала свое время уходу за мужчиной, который не мог говорить, не хотел общаться и, вероятно, даже не знал, кто она такая. Она кормила его с ложечки, купала его, насколько я знал, и этому не было видно конца. Вот к чему свела нашу жизнь война: к сути страдания и безнадежности.
  
  Бутылка была пуста; у меня кружилась голова; в комнате пахло сигаретным дымом. “Как я люблю тебя? Позволь мне сосчитать способы’, ” прочитала Вивьен Ли. Как Чарли ненавидел такую сентиментальную поэзию. Я положила голову на плечо Брэда и заплакала.
  
  
  
  В четверг вечером Бэнкс рано ушел домой. Ему не нужно было находиться в своем кабинете, чтобы подготовить список вопросов для Вивиан Элмсли, и он чувствовал себя гораздо комфортнее за сосновым столом на кухне, с кружкой крепкого чая рядом, с Stabat Mater Арво Пярта на стереосистеме и ранним вечерним светом, золотым, как осенние листья, льющимся через окно позади него.
  
  Составив список основных вещей, которые он хотел узнать, он прошел в гостиную и еще раз набрал номер Брайана.
  
  На пятом гудке кто-то ответил.
  
  “Да?”
  
  “Брайан?”
  
  “Энди. Кто звонит?”
  
  “Его отец”.
  
  Пауза. “Одну секунду”.
  
  Бэнкс услышал приглушенные голоса, затем, несколько мгновений спустя, Брайан подошел к телефону. “Папа?”
  
  “Где ты был? Я пытался связаться с тобой всю неделю”.
  
  “Играли на курортах Южного Уэльса. Мы отыграли несколько концертов с the Dancing Pigs. Послушай, папа, я же говорил тебе, у нас впереди концерты. Мы заняты. Тебе было неинтересно”.
  
  Бэнкс сделал паузу. На этот раз он не хотел все испортить, но будь он проклят, если собирался пресмыкаться перед собственным сыном. “Дело не в этом”, - сказал он. “Я не думаю, что отцу не подобает выражать некоторую озабоченность внезапным изменением планов своего сына, не так ли?”
  
  “Ты знаешь, что я увлечен группой. Ты всегда знал, что я любил музыку. Папа, это ты купил мне эту гитару на мое шестнадцатилетие. Разве ты не помнишь?”
  
  “Конечно, хочу. Все, что я говорю, это то, что тебе нужно дать этому немного времени, чтобы осознать. Это шок, вот и все. Мы все ожидали, что ты получишь хорошую степень и начнешь работать в какой-нибудь хорошей фирме. Музыка - отличное хобби, но рискованная жизнь ”.
  
  “Так ты продолжаешь говорить. У нас все в порядке. В любом случае, ты всегда делал то, чего от тебя хотели твои родители?”
  
  Удар ниже пояса, подумал Бэнкс. Почти никогда это было бы правдой, но он не был готов признать это. “Не всегда”, - сказал он. “Послушай, я не говорю, что ты недостаточно взрослый, чтобы принимать собственные решения. Просто подумай об этом, вот и все”.
  
  “Я думал об этом. Это то, что я хочу сделать”.
  
  “Ты говорил со своей матерью?”
  
  Бэнкс клялся, что почти слышал чувство вины в паузе Брайана. “Ее всегда нет дома, когда я звоню”, - сказал он наконец.
  
  Чушь, подумал Бэнкс. “Что ж, продолжай пытаться”.
  
  “Я все еще думаю, что от тебя было бы лучше”.
  
  “Брайан, если это твое решение, ты можешь взять на себя ответственность за это. Поверь мне, от меня лучше не будет”.
  
  “Да, да. Прекрасно. Хорошо. Я попробую ей еще раз”.
  
  “Ты сделаешь это. В любом случае, главная причина, по которой я звоню, заключается в том, что завтра я буду у тебя в глуши, поэтому я подумал, не могли бы мы встретиться и кое о чем поговорить. Позволь мне угостить тебя пинтой пива”.
  
  “Я не знаю, папа. Мы сейчас действительно заняты”.
  
  “Ты не можешь быть занят все время”.
  
  “Там репетиции, ты знаешь...”
  
  - Полчаса? - спросил я.
  
  Последовала еще одна пауза. Бэнкс услышал, как Брайан что-то сказал Эндрю, но он не смог разобрать, что именно. Затем Брайан снова включился. “Послушай, ” сказал он, “ завтра и в субботу мы играем в пабе в Бетнал-Грин. Если хочешь прийти и послушать, мы можем выпить по пинте во время перерыва”.
  
  Бэнкс узнал название паба и время и сказал, что сделает все, что в его силах.
  
  “Все в порядке”, - сказал Брайан. “Я пойму, если возникнет что-то еще, и ты не сможешь прийти. Это не в первый раз. Одна из радостей быть сыном полицейского”.
  
  “Я буду там”, - сказал Бэнкс. “До свидания”.
  
  К этому времени уже почти стемнело. Он взял сигареты и немного виски и вышел наружу, чтобы посидеть на стене. Несколько оставшихся полос малинового и пурпурного расцвечивали небо на западе, и убывающая луна сияла над долиной, как полированная кость. Обещание грозы рассеялось, и воздух снова стал чистым и сухим.
  
  Что ж, подумал Бэнкс, по крайней мере, он поговорил с Брайаном и скоро с ним увидится. Он с нетерпением ждал возможности послушать группу. Он, конечно, слышал, как Брайан упражнялся на гитаре, когда жил дома, и был впечатлен тем, как легко тот взял ее в руки. В отличие от Бэнкса.
  
  Давным-давно, во времена "Битлз", когда каждый ребенок пытался научиться играть на гитаре, он справился примерно с тремя плохо подобранными аккордами, прежде чем взялся за дело. Он завидовал таланту Брайана, возможно, так же, как завидовал его свободе. Было время, когда Бэнкс тоже мечтал о богемной жизни. Что бы он на самом деле сделал, он не знал; в конце концов, у него не было способностей к музыке, писательству или живописи. Возможно, он мог бы быть прихлебателем, роуди или просто по-настоящему крутым парнем. Тогда это, казалось, не имело значения. Но смерть Джема разрушила его мечту, и в итоге он поступил на службу в полицию. К тому времени он тоже жил с Сандрой, безумно влюбленный и впервые в жизни серьезно задумавшийся о реальном совместном будущем с кем-то. Для детей. Ипотека. Участок. Кроме того, в глубине души он знал, что ему нужна карьера с какой-то дисциплинированной структурой, иначе Бог знает, что с ним случится. На самом деле ему не нравились вооруженные силы, и с образами так и не найденного Грэма Маршалла в голове он ушел из полиции. Тайны, которые нужно разгадать; хулиганы, с которыми нужно расправиться.
  
  Возможно, ему следовало последовать своему первоначальному импульсу и бросить учебу, подумал он, оглядываясь назад и учитывая все, что произошло в последнее время. Но нет. Он не собирался попадаться в эту ловушку. Это было бы слишком просто. Он выбрал жизнь и работу, о которых мечтал, — у него было двое замечательных детей и немного подпорченная карьера в магазине, чтобы показать это, — и он не мог представить себя занимающимся чем-то другим.
  
  Никто никогда не обещал ему, что это будет легко. Мрачные настроения, депрессии, которые обрушивались на него подобно стае ворон, в конце концов исчезнут; чувство тщетности, ощущение того, что темная яма его отчаяния на самом деле неимела в себе дна, также рассеется со временем. Как сказал Брайан, когда Бэнкс впервые рассказал ему о расставании с Сандрой, ему просто нужно было держаться, не сдаваться и использовать лучшее из того, что у него было: коттедж, Энни, сложное дело.
  
  Взволнованный кроншнеп визжал где-то далеко в дейлсайде. Возможно, какое-то животное угрожало его гнезду. Бэнкс услышал, как его телефон зазвонил снова. Он быстро затушил сигарету и вернулся в дом.
  
  “Извините, что беспокою вас в такое позднее время, сэр, ” сказал сержант Хатчли, - но я знаю, что утром вы уезжаете в Лондон”.
  
  “В чем дело?” Бэнкс посмотрел на часы. Половина десятого. “На тебя не похоже работать так поздно, Джим”.
  
  “Я не такой. Я имею в виду, я не был. Я только что был в "Куинз Армз" с парой приятелей из регбийного клуба, так что я подумал, что заскочу в участок, типа, и посмотрю, получил ли я какие-нибудь ответы на свои запросы ”.
  
  “И что?”
  
  “Фрэнсис Хендерсон. Как я уже сказал, я знаю, что ты уезжаешь туда завтра, вот почему я звоню. У меня есть адрес”.
  
  “Он живет в Лондоне?”
  
  “Далвич”. Хэтчли прочитал адрес. “Что интересно, почему это пришло так быстро, так это то, что он в форме”.
  
  Уши Бэнкса навострились. “Продолжай”.
  
  “По данным криминальной разведки, Фрэнсис Хендерсон начал работать на одну из банд Ист-Энда в шестидесятых. Не совсем на "Крэйз", но что-то в этом роде. В основном он добывал для них информацию, находил людей, за которыми они охотились, наблюдал за людьми, за которыми они хотели наблюдать. У него развилась наркотическая привычка, и он начал торговать, чтобы поддерживать ее в семидесятых. Говорят, что он уже много лет на пенсии и чист, по крайней мере, насколько им известно ”.
  
  “Уверен, что это наш Фрэнсис Хендерсон?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Хорошо. Большое спасибо, что позвонил, Джим. Сейчас же отправляйся домой”.
  
  “Не волнуйся, я так и сделаю”.
  
  “И завтра еще раз подтолкни к этому по всей стране, если найдешь время”.
  
  “Будет сделано. Bon voyage.”
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  
  Энни ждала на платформе Йоркского вокзала, выглядя очень по-деловому в темно-синей юбке средней длины и блейзере с серебряными пуговицами поверх белой блузки. Она так туго завязала волосы на затылке, что они образовали V на лбу и изогнули темные брови. Однако на этот раз Бэнкс не чувствовал себя плохо одетым. На нем был легкий хлопчатобумажный летний костюм и красно-серый галстук, верхняя пуговица рубашки была расстегнута.
  
  “Боже милостивый, ” сказала она, улыбаясь, - у меня такое чувство, что мы тайком уезжаем на грязные выходные”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Если ты правильно разыграешь свои карты...”
  
  На станции пахло дизельным топливом и застарелой копотью времен steam. Из-под поездов с оглушительным шипением вырывались струи сжатого воздуха, а под высоким потолком порхали голуби. Объявления о поздних прибытиях и отъездах поступали из системы громкой связи.
  
  Лондонский поезд отошел от станции всего через одиннадцать минут после объявленного времени отправления. Бэнкс и Энни немного поболтали, убаюканные грохотом и раскачивающимся ритмом, и Бэнкс убедился, что то, что беспокоило Энни вчера по телефону, больше не было проблемой. Он был прощен.
  
  Энни начала читать "Guardian", которую купила в газетном киоске на вокзале, а Бэнкс вернулся к "Секретам вины". Накануне вечером, лежа в постели, он махнул рукой на Тень смерти, когда бывший инспектор Нивен арестовал своего первого подозреваемого, сказав: “У вас есть право хранить молчание. Если у вас нет адвоката, вам его предоставят”. Вот и все для реалистичного изображения полицейских процедур. Признавая, что это была одна из ее ранних книг о Ди Нивен, и чувствуя, что она заслуживает второго шанса, он начал "Секреты вины", ее последняя книга, вышедшая не из серии, и с трудом отложила ее, чтобы заснуть.
  
  Основным сюжетным приемом было то, что каждый видел дюжину раз по телевизору. Мужчина, находящийся в отпуске в чужой стране, оказывается втянутым в ссору с другим мужчиной в переполненном баре. Он пытается разрядить ситуацию и в конце концов уходит, но мужчина преследует его на улице и нападает на него. Кто-то другой, незнакомый, приходит ему на помощь, и вместе они увлекаются и избивают нападавшего до смерти. Они прячут тело, затем расходятся, и больше об инциденте ничего не слышно.
  
  Вернувшись в Англию, первый человек становится очень успешным в бизнесе и балансирует на грани того, что обещает стать столь же успешной карьерой в политике. Пока не появляется неизбежный шантажист. Что он делает? Заплати или убей снова?
  
  Несмотря на скудость сюжета, "Тайны вины" оказались увлекательным исследованием совести и характера. Из-за ситуации, в которой он оказался, центральный герой вынужден пересмотреть всю свою жизнь в связи с преступлением, которое сошло ему с рук, и в то же время мучительно думать о том, что делать, чтобы обеспечить свое будущее.
  
  Чтобы усложнить ситуацию, убийство дается этому человеку нелегко; он человек с твердой, хотя и преуменьшенной, верой в христианство. В какой-то момент он подумывает выпустить все это наружу, чтобы расплатиться за последствия, которые, по его мнению, он должен был расплатиться много лет назад. Но ему также нравится его жизнь такой, какая она есть. Не лишен эгоизма, он амбициозен, наслаждается властью и чувствует, что может принести стране подлинное благо, если займет правильное положение. Ему также следует учитывать других людей: семью и сотрудников, которые полагаются на него в своих средствах к существованию.
  
  Глава за главой, с беспощадным состраданием Вивиан Элмсли обнажает душу человека, обнажает его моральные и духовные дилеммы и затягивает сеть вокруг него. В свое время Бэнкс арестовал несколько человек, которые убили, чтобы защитить свою неправедно добытую славу или состояние, или и то, и другое, но редко ему приходилось сталкиваться с таким сложным персонажем, как тот, которого создала здесь Вивиан Элмсли. Возможно, он просто недостаточно глубоко вник в них. Комната для допросов в полиции - не лучшее место для знакомства с кем-либо, и Бэнкс был гораздо больше озабочен получением признания, чем завязыванием отношений. Вот где пути реальной жизни и вымысла разошлись, подумал он; одна беспорядочная и незавершенная, другая упорядоченная и законченная.
  
  Бэнкс закончил книгу незадолго до Питерборо. К тому времени Энни закрыла глаза и либо дремала, либо медитировала. Он смотрел в окно на скучный пейзаж своего детства: кирпичный завод, школа из красного кирпича, пустыри, заросшие сорняками и мусором. Даже шпиль прекрасного нормандского собора за торговым центром не смог его вдохновить. Поезд с визгом остановился.
  
  Конечно, тогда все не было таким уж скучным; его воображение наполнило каждый жалкий дюйм этого места магическим значением. Пустыри были полями сражений, где местные парни разыгрывали великие сражения двух мировых войн, используя ветки деревьев или деревянные палки вместо винтовок, с большим удовольствием закалывая противников штыками. Даже когда Бэнкс играл в одиночку или рыбачил на реке Нене, ему было достаточно легко поверить, что он рыцарь времен Артура, отправившийся на поиски. Адам Келли делал то же самое в "Конце Хобба", когда мир его воображения внезапно стал реальным.
  
  Когда поезд отходил от станции Питерборо, Бэнкс подумал о своих родителях, которые находились не более чем в миле отсюда. Он посмотрел на часы. Примерно сейчас, предположил он, его мать, должно быть, пьет растворимый кофе с молоком и читает свой последний женский журнал, а его отец, должно быть, дремлет по утрам, тихонько похрапывая, закинув ноги на зеленый велюровый пуф, на коленях у него расстелена газета. Неизменный распорядок дня. Так было с тех пор, как его отца уволили с работы сталевара в 1982 году, а его мать стала слишком старой и уставшей, чтобы убирать дома других людей. Бэнкс подумал о разочаровании и горечи, исковеркавших их жизни, о проблемах, в которые он, несомненно, внес свой вклад, так же как и Маргарет Тэтчер. Но их разочарования, в свою очередь, обрушились и на него. Неважно, насколько хорошо он справлялся, этого никогда не было достаточно.
  
  Несмотря на то, что Бэнкс “исправился” — у него была надежная работа со стабильным источником дохода и хорошими возможностями для продвижения по службе, — его родители не одобряли его службу в полиции. Его отец никогда не уставал указывать на традиционное противостояние между рабочим классом и полицией. Когда во время забастовки 84-го года спецназовцы во время сверхурочной работы издевались над бастующими шахтерами, размахивая перед ними пачками пятифунтовых банкнот, он обвинил Бэнкса во “враге” и попытался убедить его уйти в отставку. Не имело значения, что Бэнкс в то время работал в отделе по борьбе с наркотиками в Метрополитен-сити и не имел никакого отношения к неприятностям на севере. Что касается его отца, то полиция была просто хулиганами Мэгги, проводниками непопулярной государственной политики, угнетателями рабочего человека.
  
  Мать Бэнкса, со своей стороны, придерживалась более домашнего взгляда и рассказывала истории о разводах полицейских, о которых она слышала по слухам. Быть полицейским - не лучший выбор карьеры для семейного человека, она никогда не переставала говорить ему. Неважно, что прошло более двадцати лет, когда они с Сандрой расстались — большую часть того времени относительно успешные, как принято в современных браках, — его мать испытывала огромное удовлетворение от того, что ее наконец оправдали.
  
  И в этом заключалась главная проблема, думал Бэнкс, наблюдая, как город исчезает у него за спиной. Он никогда ничего не мог сделать правильно. Когда плохие вещи случались с другими детьми, родители обычно принимали их сторону, но когда плохие вещи случались с Бэнксом, это была его собственная вина. Так было всегда, с тех пор, как он начал получать порезы и ушибы в драках на школьном дворе, всегда тот, кто, должно быть, начал это, сделал он это или нет. Что касается его родителей, подумал Бэнкс, то, если его убьют на работе, это, вероятно, будет и его собственной виной. Когда дело дошло до обвинения, они не предложили пощады семье.
  
  И все же, думал он, в некотором смысле именно это делало его хорошим в своей работе. Когда он был младшим по званию, он никогда не винил своих боссов, когда что-то шло не так, а теперь, став DCI, он взял на себя ответственность за свою команду, состояла ли она из Хэтчли и Сьюзан Гэй или просто Энни Кэббот. Если команда потерпела неудачу, это был его провал. Бремя, да, но и сила.
  
  Кингс-Кросс был обычным безумием. Бэнкс и Энни пробрались сквозь толпу и лабиринт выложенных плиткой гулких туннелей к Северной линии и сумели втиснуться в первый попавшийся поезд, идущий в Эджвер.
  
  Несколько минут спустя они вышли со станции метро "Белсайз Парк", поднялись по Росслин Хилл и свернули на боковую улицу, где жила Вивиан Элмсли. Бэнкс смутно знал этот район по годам, проведенным в Лондоне, хотя после Ноттинг-Хилла они с Сандрой в основном жили к югу от реки, в Кеннингтоне. Бэнкс вспомнил, что Китс жил неподалеку отсюда; именно на одной из этих улиц бедняга влюбился в свою ближайшую соседку Фанни Броун.
  
  Женский голос ответил по внутренней связи.
  
  После того, как Бэнкс назвал свой ранг и свое дело, последовала долгая пауза, затем более смиренный голос произнес: “Вам лучше подняться”. Замок зажужжал, и Бэнкс толкнул входную дверь.
  
  Они поднялись на три пролета по лестнице, покрытой толстым ковром, на площадку второго этажа. То, что это было ухоженное здание, было ясно по свежему аромату лимона, блестящей деревянной отделке и свежевыкрашенным стенам, украшенным тут и там гравюрами с натюрмортами или морскими пейзажами. Вероятно, это стоило руки и ноги, но тогда Вивиан Элмсли, без сомнения, могла позволить себе руку и ногу.
  
  Женщина, открывшая дверь, была высокой и стройной, держалась прямо, как шомпол, ее седые волосы были собраны в пучок. У нее были высокие скулы, прямой, слегка крючковатый нос и маленький тонкий рот. Вокруг ее замечательных темно-синих глаз, раскосых почти под восточным углом, залегли морщинки. Бэнкс понял, что имела в виду Элси Паттерсон: если вы хоть немного наблюдательны, то не могли ошибиться в этих глазах. Она была одета как бегунья трусцой, в мешковатые черные спортивные брюки и белую толстовку. И все же, полагал он, не имело значения, что на тебе надето, если все, что тебе нужно было делать, это сидеть и писать весь день. Некоторым людям просто везет.
  
  Она выглядела усталой. Под глазами у нее набухли мешки, а белки были испещрены лопнувшими кровеносными сосудами. Она также выглядела напряженной и нервной, как будто у нее были исчерпаны резервы.
  
  Обстановка квартиры была спартанской и современной, хром и стекло придавали небольшой гостиной ощущение просторности. На стене над каминной полкой висела гравюра в рамке с изображением одного из огромных желтых цветов Джорджии О'Кифф.
  
  “Пожалуйста, садитесь”. Она жестом указала Бэнксу и Энни на два одинаковых кресла из хрома и черной кожи, затем села сама, сложив руки на коленях. Они выглядели старше ее лица, скелетообразные, с печеночными пятнами. Они также были необычно большими для женских рук.
  
  “Должен признать, я довольно привык разговаривать с полицией, ” сказала она, “ но обычно допрашиваю их я. Чем я могу вам помочь?”
  
  Бэнкс вспомнил полицейскую процедуру в "Тени смерти" и прикусил язык. Возможно, она не знала ни одного полицейского, когда писала эту книгу. “Прежде всего, ” спросил он, “ вы Гвиннет Шеклтон?”
  
  “Я была, хотя большинство людей звали меня Гвен. Вивиан - мое второе имя. Элмсли - это псевдоним. На самом деле, это девичья фамилия моей матери. Все это совершенно законно ”.
  
  “Я уверен, что это так. Ты вырос в Хоббс-Энде?”
  
  “Да”.
  
  “Это вы убили Глорию Шеклтон?”
  
  Ее рука потянулась к груди. “Убить Глорию? Меня? Что за предложение. Я, безусловно, этого не делал”.
  
  “Мог ли Мэтью, ваш брат, убить ее?”
  
  “Нет. Мэтью любил ее. Она заботилась о нем. Он нуждался в ней. Боюсь, все это довольно невыносимо, старший инспектор”.
  
  “Без сомнения”. Бэнкс взглянул на Энни, которая оставалась бесстрастной, с блокнотом на коленях. “Могу я спросить, почему вы не ответили на наши запросы о предоставлении информации?” он спросил.
  
  Вивиан Элмсли сделала паузу, прежде чем ответить, как будто тщательно собираясь с мыслями, как она могла бы пересмотреть страницу рукописи. “Старший инспектор, ” сказала она, - я признаю, что следила за развитием событий как по газетам, так и по телевидению, но, честно говоря, не думаю, что могу сообщить вам что-либо ценное. Я также нахожу все это очень огорчительным. Вот почему я не высказался ”.
  
  “О, перестаньте”, - сказал Бэнкс. “Вы не только жили в Хоббс-Энде на протяжении всей войны, и не только хорошо знали жертву, вы также были ее невесткой. Ты не можешь ожидать, что я поверю, будто ты вообще ничего не знаешь о том, что с ней случилось.”
  
  “Верьте во что хотите”.
  
  “Где вы двое сближаетесь?”
  
  “Я бы не сказал, что мы были близки, нет”.
  
  “Она тебе понравилась?”
  
  “Честно говоря, я не могу сказать, что знал ее очень хорошо”.
  
  “Вы были примерно одного возраста. У вас, должно быть, было что-то общее, кроме вашего брата”.
  
  “Она была старше меня. Это действительно имеет значение, когда ты молод. Я бы не сказал, что у нас было много общего. Я всегда была девушкой начитанной, в то время как Глория была более ярким типом. Как и многие экстраверты, она также была скрытным человеком, узнать которого было очень трудно ”.
  
  “Ты часто с ней виделся?”
  
  “Совсем немного. Мы заходили друг к другу в гости. Бридж-Коттедж был недалеко от магазина”.
  
  “И все же вы утверждаете, что не знали ее хорошо?”
  
  “Я этого не делал. У вас, вероятно, есть двоюродные братья или родственники со стороны мужа, которых вы едва знаете, старший инспектор”.
  
  “Разве вы никогда ничего не делали вместе?”
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю. Девчачьи штучки”.
  
  Энни бросила на него взгляд, который он почувствовал еще до того, как заметил это краем глаза. Черт с ним, подумал он, тогда они были девчонками. Когда-то он тоже был мальчиком; он делал мальчишеские вещи и не возражал, когда кто-нибудь говорил об этом.
  
  Вивиан поджала губы, затем пожала плечами. “Девчачьи штучки? Полагаю, так и было. То же самое, что делали другие люди во время войны. Мы ходили в кино, на танцы ”.
  
  “Танцует с американскими летчиками?”
  
  “Иногда, да”.
  
  “Был ли там кто-нибудь конкретный?”
  
  “Я полагаю, мы были довольно дружелюбны с некоторыми из них в последний год войны”.
  
  “Ты помнишь их имена?”
  
  “Я думаю, да. Почему?”
  
  “А как насчет Брэда? Напомните о себе?”
  
  “Брэд? Да, я думаю, он был одним из них”.
  
  “Как его второе имя?”
  
  “Сикорски. Брэд Сикорски”.
  
  Бэнкс проверил список сотрудников Роуэн Вудс, который он привез с собой. Брэдфорд Дж. Сикорски-младший. Это должен был быть тот самый.
  
  “А PX? Билли Джо?”
  
  “Эдгар Кениг и Билли Джо Фаррелл”.
  
  Они тоже были в списке.
  
  “А как насчет Чарли?”
  
  Вивиан Элмсли побледнела; мускул на ее подбородке начал подергиваться. “Марклесон”, - прошептала она. “Чарли Марклесон”.
  
  Бэнкс проверил листок. “Чарльз Кристофер Марклсон? Это тот самый?”
  
  “Чарли. Его всегда звали Чарли”.
  
  “Как скажешь”.
  
  “Как ты узнал их имена? Я так давно их не слышал”.
  
  “Неважно, как мы узнали. Мы также обнаружили, что у Глории был роман с Брэдом Сикорски. Она все еще встречалась с ним, когда Мэтью вернулся? Это то, что произошло?”
  
  “Насколько я знал, нет. Я не понимаю, к чему вы клоните. Вас дезинформировали, старший инспектор. Глория была замужем за Мэтью, был он там или нет. Да, мы иногда ходили с этими мальчиками в кино, возможно, на танцы, но это все, что от этого требовалось. О романтическом увлечении не могло быть и речи ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Конечно, я такой”.
  
  “Как Глория вела себя в отсутствие мужа?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Когда она думала, что он мертв. Очевидно, тогда все было бы по-другому, не так ли? Она больше не ждала его. Что касается ее, то она никогда его больше не увидит. После разумного периода траура она могла бы вернуться в дух времени, не так ли? Наверняка у такой привлекательной женщины, как она, должны были быть парни?”
  
  Вивиан снова сделала паузу. “У Глории была очень общительная сторона натуры. Она любила вечеринки, групповые экскурсии и тому подобное. Ей нравилось сохранять внешность. На расстоянии. Кроме того, мы никогда полностью не считали Мэтью мертвым. Вы должны понимать это, старший инспектор; мы никогда не теряли надежды. Всегда была надежда, надежда на то, что он вернется. И это оказалось вполне обоснованным ”.
  
  “Вы не ответили на мой вопрос. Был ли у Глории романтический роман с Брэдом Сикорски или с кем-то еще?”
  
  Она отвела взгляд. “Насколько я знала, нет”.
  
  “Значит, она жила как монахиня, хотя и считала, что ее муж мертв?”
  
  “Я этого не говорил. Я не шпионил за ней. Чем бы она ни занималась за запертыми дверями, это не мое дело”.
  
  “Значит, она все-таки что-то задумала?”
  
  “Я же сказал тебе: я не шпионил за ней. Ты искажаешь мои слова”.
  
  “Как Брэд воспринял это, когда Мэтью вернулся живым?”
  
  “Откуда мне знать? Почему это должно иметь для него значение?”
  
  “Могло бы. Если бы он влюбился в Глорию, и если бы она отвергла его в пользу своего мужа. Он мог бы разозлиться”.
  
  “Ты предполагаешь, что Брэд убил Глорию?” Вивиан фыркнула. “Сейчас ты действительно хватаешься за соломинку”.
  
  Бэнкс наклонился вперед. “Кто-то это сделал, мисс Элмсли, и самые непосредственные подозреваемые, которые приходят на ум, - Мэтью, один из американцев, Майкл Стенхоуп, или вы”.
  
  “Смешно. Должно быть, это был незнакомец. Ты же знаешь, у нас в деревне их полно”.
  
  “А как насчет Майкла Стенхоупа?”
  
  “Прошло много лет с тех пор, как я слышал его имя. Они были друзьями. Вот и все”.
  
  “Вас удивило бы, узнав, что Глория позировала обнаженной для картины Стэнхоупа в 1944 году?”
  
  “Да, было бы. Очень. Я знаю, что Глория не была так привередлива к своему телу, как хотелось бы некоторым, но я никогда не видел никаких доказательств чего-либо подобного ”.
  
  “В следующий раз, когда будешь в Лидсе, - сказал Бэнкс, - зайди в художественную галерею и посмотри. Ты уверен, что она тебе никогда не говорила?”
  
  “Я бы запомнил”.
  
  “У Глории был роман с Майклом Стэнхоупом?”
  
  “Я бы так не думал. Он был слишком стар для нее”.
  
  “И гомосексуалист?”
  
  “Я бы об этом не знал. Как я уже сказал, я был очень молод. Тогда это определенно было не тем, чем люди хвастались”.
  
  “Она когда-нибудь рассказывала вам о своей семье в Лондоне? О своем сыне Фрэнсисе?”
  
  “Она действительно упоминала о нем при мне однажды, да. Но она сказала, что разорвала все отношения с ним и его отцом”.
  
  “Даже если так, они могли прийти, чтобы оттащить ее назад. Может быть, они подрались, и он убил ее?”
  
  Вивиан покачала головой. “Я уверена, что знала бы”.
  
  “Был ли Мэтью когда-либо жесток по отношению к ней?”
  
  “Никогда. Мэтью всегда был мягким человеком, и даже его военный опыт не изменил этого”. Ее голос приобрел напряженные, дрожащие нотки.
  
  Бэнкс сделал паузу и смягчил тон. “Есть одна вещь, которая меня действительно озадачивает, - сказал он, - и это то, что, по вашему мнению, случилось с Глорией? Неужели вы могли подумать, что она просто исчезла с лица земли?”
  
  “В то время это не было тайной. На самом деле нет. Она ушла. Я всегда так думал, пока вы не нашли останки. Ты уверен, что это Глория, не так ли?”
  
  Бэнкс почувствовал укол сомнения, но постарался не показать этого. У них все еще не было определенного доказательства личности скелета. Для этого им понадобился бы Фрэнсис Хендерсон, чтобы они могли провести проверку ДНК. “Мы уверены”, - сказал он. “Зачем ей уходить?”
  
  “Потому что она больше не могла этого выносить, заботиться о Мэтью таким, каким он был. В конце концов, это был бы не первый раз, когда она это делала. Она явно порвала все контакты с той жизнью, которая у нее была в Лондоне, прежде чем попасть в "Хоббс Энд ". Я не думаю, что Глория была особенно сильной, когда дело касалось эмоциональной стойкости ”.
  
  Совершенно верно, подумал Бэнкс. Если человек попрощался с одной жизнью, то, вероятно, будет не так уж трудно сделать это снова. Но Глория Шеклтон не попрощалась с Хоббс-Эндом, напомнил он себе; она была убита и похоронена там.
  
  “Когда она исчезла?” спросил он.
  
  “Вскоре после дня победы. Через неделю или около того”.
  
  “Вы должны понимать, что это открытие больше всего бросает подозрение на вашего брата. Глория была похоронена в пристройке, примыкающей к коттеджу Бридж. Мэтью в то время жил с ней там ”.
  
  “Но он никогда не был жестоким. Я никогда не знал, чтобы он был жестоким. Никогда”.
  
  “Война может изменить человека”.
  
  “Даже так”.
  
  “Он часто выходил из дома?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “После его возвращения. Часто ли он выходил из дома? Глория часто была одна в доме?”
  
  “Однажды вечером он пошел в паб. Баранья лопатка. Да, иногда она была там одна”.
  
  “Глория когда-нибудь говорила тебе что-нибудь об уходе?”
  
  “Она намекала на это раз или два, но я не воспринял ее всерьез”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ее поведение. Это было так, как будто она шутила. Вы знаете: ‘Однажды мой принц придет. Я собираюсь оставить все это позади и убежать к несметным богатствам’. Глория была мечтательницей, старший инспектор. Я, с другой стороны, всегда был реалистом”.
  
  “Полагаю, это спорно”, - сказал Бэнкс. “Учитывая, чем вы зарабатываете на жизнь”.
  
  “Возможно, мои мечты очень реалистичны”.
  
  “Возможно. Даже несмотря на то, что она намекнула, вы не верили, что Глория действительно пойдет?”
  
  “Нет”.
  
  “Каковы были обстоятельства, связанные с ее уходом?” Спросил Бэнкс. “Вы видели, как она уходила?”
  
  “Нет. Это случилось в один из дней, когда я сопровождал Мэтью к его врачу в Лидс. Когда мы вернулись тем вечером, ее уже не было”.
  
  “Вы сопровождали его? Почему не Глорию? Она все еще была его женой”.
  
  “И он все еще был моим братом. В любом случае, она попросила меня об этом при случае. Это была единственная передышка, которую она получила. Она заботилась о нем все остальное время. Я подумал, что будет справедливо, если она время от времени побудет наедине с собой ”.
  
  “Она взяла что-нибудь с собой, когда уходила?”
  
  “Немного одежды, личные вещи. У нее было немного”.
  
  “Но она взяла свою одежду?”
  
  “Да. Несколько”.
  
  “Это интересно. В чем она их носила?”
  
  “Старый картонный чемодан. Тот самый, с которым она приехала”.
  
  “Она оставила записку?”
  
  “Насколько я видел, нет. Если Мэтью и нашел что-то, он никогда не указывал мне на это”.
  
  “А он бы сделал?”
  
  “Возможно, нет. Он был не очень общителен. В его состоянии невозможно предсказать, что бы он сделал”.
  
  “Убийство?”
  
  “Нет. Не Мэтью. Я уже говорил вам, у него был мягкий характер. Даже его ужасный военный опыт и болезнь не изменили этого в нем, хотя они изменили все остальное ”.
  
  “Но вещи Глории определенно пропали?”
  
  “Да”.
  
  “И вы с Мэтью были в Лидсе в то время, когда она сбежала?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, она даже не попрощалась?”
  
  “Иногда так проще”.
  
  “Так оно и есть”. Бэнкс вспомнил, что Сандра, как только приняла решение, дала ему мало времени на долгие прощания. Он сделал паузу на мгновение. “Мисс Элмсли, - спросил он, - зная то, что вы знаете сейчас, как вы думаете, почему пропали ее одежда и чемодан? Как вы думаете, куда они делись?”
  
  “Понятия не имею. Я только рассказываю вам о том, чему был свидетелем в то время, о том, что, по моему мнению, должно было произойти. Возможно, кто-то украл их? Возможно, она помешала грабителю, и он убил ее?”
  
  “Это была особенно изысканная одежда? Норковые шубы, возможно, несколько бриллиантовых ожерелий? Диадема или две?”
  
  “Не говори глупостей”.
  
  “Абсурдно говорю не я. Видите ли, не часто людей убивают из-за их одежды, особенно если это обычная одежда”.
  
  “Возможно, их похитили по какой-то другой причине”.
  
  “Например, что?”
  
  “Чтобы все выглядело так, как будто она ушла”.
  
  “Ах. Это было бы умно, не так ли? Как ты думаешь, кому понадобилось бы рисковать, тратить время на захоронение ее тела под полом пристройки?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Не думаю, что это обычный грабитель”.
  
  “Как я и предположил, возможно, кто-то хотел создать впечатление, что она ушла”.
  
  “Но кто хотел бы это сделать? И, возможно, что более важно: почему?”
  
  “Чтобы избежать подозрений”.
  
  “Совершенно верно. Что возвращает нас очень близко к дому, не так ли? Зачем пытаться избежать подозрений, если у вас нет никаких оснований полагать, что подозрение падет на вас?”
  
  “Ваша риторика для меня чересчур, старший инспектор”.
  
  “Но вы пишете детективные романы. Я читал один из них. Не валяйте дурака со мной. Вы точно знаете, о чем я говорю”.
  
  “Я очень польщен тем, что вы читали мои книги, старший инспектор, но, боюсь, вы приписываете мне гораздо более логичный склад ума, чем я на самом деле обладаю”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Если бы кто-то приложил большие усилия, чтобы все выглядело так, будто Глория сбежала, я бы сказал, что этот кто-то вряд ли был просто проходящим мимо незнакомцем или грабителем. Это должен был быть кто-то, кто чувствовал, что подозрение может пасть на него или на нее: Мэтью, Брэд Сикорски или вы ”.
  
  “Ну, это был не я. И я говорил тебе, Мэтью никогда и пальцем на нее не поднял”.
  
  “Что оставляет Брэда Сикорски”.
  
  “Возможно. Хотя я сомневаюсь в этом. В любом случае, это не имеет значения”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Она позволила ему слегка улыбнуться. “Потому что Брэд Сикорски погиб во время выполнения трюка с полетом в пустыне под Лос-Анджелесом в 1952 году. Иронично, не так ли? Во время войны Брэд участвовал в бомбардировках Европы и выжил, но семь или восемь лет спустя был убит во время выполнения трюка для фильма о войне ”.
  
  “А как насчет Чарльза Марклесона?”
  
  “Чарли. У него вообще не было причин причинять вред Глории. Кроме того, он был убит на войне”.
  
  “Edgar Konig? Билли Джо Фаррелл?”
  
  “Я не знаю, что с ними случилось, старший инспектор. Это все было так давно. Я знаю о Брэде только потому, что в то время это было в газетах. Я полагаю, вам придется спросить их самому, не так ли? То есть, если вы сможете их найти.”
  
  “О, я найду их, если они все еще живы. У кого-нибудь из них была причина убить Глорию?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Они были просто частью группы, с которой мы общались. Хотя у Билли Джо, я помню, действительно был вспыльчивый характер, а PX был довольно увлечен Глорией ”.
  
  “Она с ним встречалась?”
  
  “Насколько мне известно, нет. Ты не мог ... он не был таким… Я имею в виду, он просто казался таким молодым и таким застенчивым”.
  
  “Заметили ли вы кровь в коттедже "Бридж” после исчезновения Глории?"
  
  “Нет. Очевидно, если бы я это сделал, я бы заподозрил неладное и вызвал полицию. Но тогда я не могу сказать, что на самом деле искал кровь”.
  
  “Ни одного маленького пятнышка? Ничего, что могло бы, оглядываясь назад, быть кровью?”
  
  “Ничего. В любом случае, что заставляет вас думать, что она была убита в Бридж-коттедже?”
  
  “Это логичное предположение”.
  
  “Она могла быть убита снаружи, на заднем дворе или даже в пристройке, где вы нашли ее останки”.
  
  “Возможно”, - допустил Бэнкс. “Даже если так, тот, кто это сделал, был очень тщательным. Что произошло дальше?”
  
  “Ничего. Мы просто продолжали жить. На самом деле, мы пробыли в деревне всего несколько недель, а потом сняли муниципальный дом в Лидсе”.
  
  “Я знаю. Я видел это”.
  
  “Я не могу представить, зачем тебе это понадобилось”.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что понятия не имеешь, что случилось с Глорией?”
  
  “Совсем никаких. Как я уже сказал, я просто подумал, что она больше не сможет жить с Мэтью — в его состоянии, — поэтому она сбежала и начала что-то другое ”.
  
  “Вы думали, что она могла сбежать с Брэдом Сикорски, договорившись встретиться с ним в Америке или что-то в этом роде? В конце концов, Четыреста Сорок восьмая бомбардировочная группа выдвинулась примерно в то же время, не так ли?”
  
  “Полагаю, это приходило мне в голову. Всегда было возможно, что она оказалась в Америке”.
  
  “Вас не удивило, что она так и не вышла на связь?”
  
  “Так и было. Но я ничего не мог с этим поделать, если бы она захотела исчезнуть, разорвать все связи. Как я уже сказал, она делала это раньше ”.
  
  “Вы когда-нибудь пытались ее найти?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-нибудь знал?”
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “А как насчет Мэтью?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Ты убил его?”
  
  “Я этого не делал. Он покончил с собой”.
  
  “Почему?”
  
  “Это не было связано с исчезновением Глории. Он был болен, сбит с толку, подавлен, испытывал боль. Я делал для него все, что мог, но в конечном счете это было бесполезно”.
  
  “Он застрелился, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Из автоматического кольта сорок пятого калибра”.
  
  “Было ли это? Боюсь, я ничего не смыслю в оружии”.
  
  “Где он взял пистолет?”
  
  “Пистолет? Простите, я не совсем понимаю”.
  
  “Простой вопрос, мисс Элмсли. Откуда у Мэтью пистолет, из которого он застрелился?”
  
  “У него это всегда было”.
  
  “Всегда? С каких это пор?”
  
  “Я не знаю. С тех пор, как он вернулся с войны, я полагаю. Я не могу вспомнить, когда впервые увидел это”.
  
  “Из японского лагеря для военнопленных?”
  
  “Да”.
  
  Бэнкс поднялся на ноги, качая головой.
  
  “Что случилось, старший инспектор?” Спросила Вивиан, пощипывая рукой лоскут индейки у основания горла.
  
  “Все”, - сказал Бэнкс. “Ничто из этого не имеет никакого смысла. Подумайте над тем, что вы нам только что сказали, хорошо? Вы говорите нам, что поверили, что Глория просто взяла стикс и ушла, не оставив записки, взяв с собой свою одежду и несколько личных вещей в картонном чемодане. Если вы говорите правду, то тот, кто убил Глорию, должно быть, упаковал чемодан и либо забрал его с собой, либо закопал где-нибудь, чтобы все выглядело так, будто она сбежала. Затем, пять лет спустя, ваш брат Мэтью застрелился из Американский служебный револьвер, который он случайно привез из японского лагеря для военнопленных. Вы пишете детективные романы. Спросите себя, поверил бы этому ваш инспектор Нивен. Спросите себя, поверили бы этому ваши читатели”. Он полез в карман. “Вот моя визитка. Я хочу, чтобы вы серьезно подумали о нашем небольшом разговоре. Мы вернемся. Скоро. Не утруждай себя, мы сами разберемся ”.
  
  Как только они снова оказались на жаркой улице, Энни повернулась к Бэнксу, присвистнула и спросила: “Что все это значило?”
  
  “Все что?”
  
  “Она лгала. Разве ты не мог сказать?”
  
  “Конечно, она была”. Бэнкс посмотрел на часы. “Не хочешь перекусить?”
  
  “Да. Я умираю с голоду”.
  
  Они нашли небольшое кафе и посидели на улице. Энни заказала греческий салат, а Бэнкс - прошутто, проволоне и сэндвич с нарезанным красным луком.
  
  “Но почему она лгала?” Спросила Энни, когда они сели за стол с едой. “Я не понимаю”.
  
  Бэнкс прихлопнул муху со своего сэндвича. “Она защищает себя. Или кого-то другого”.
  
  “Увидев ее, - сказала Энни, - я бы сказала, что она, вероятно, была достаточно большой и сильной, чтобы убить и похоронить Глорию. Во всяком случае, пятьдесят лет назад. Вы обратили внимание на ее руки?”
  
  “Да. А Глория Шеклтон была миниатюрной”.
  
  “Так что же нам теперь делать?”
  
  “Ничего”, - сказал Бэнкс. “Мы оставим ее тушиться на ночь, а завтра займемся ею еще раз. У меня такое впечатление, что у нее много на совести. Внутри нее происходила определенная борьба. Если я прав, она близка к концу в этом вопросе. Удивительно, как чувство вины имеет свойство грызть тебя в предрассветные часы. Она хочет сказать правду, но ей все еще нужно кое-что взвесить, договориться с самой собой; она пока не совсем знает, как к этому подступиться. Она похожа на того персонажа из ее книги ”.
  
  “Тот, который ты читал в поезде?”
  
  “Преступные тайны, да”.
  
  “И что он сделал?”
  
  Бэнкс улыбнулся и приложил палец к губам. “Это было бы красноречиво. Я бы не хотел портить тебе концовку”.
  
  Энни хлопнула его по руке. “Ублюдок. А тем временем?”
  
  “Вивиан Элмсли не собирается заниматься бегом. Она слишком стара и слишком устала, чтобы бегать. Ей также некуда идти. Сначала мы посмотрим, сможем ли мы найти Фрэнсиса Хендерсона ”.
  
  “А потом?”
  
  “Если ты не против, я бы хотел съездить в Бетнал-Грин и повидаться со своим сыном. Там играет его группа. Нам нужно кое-что обсудить”.
  
  “Конечно. Я понимаю. Может быть, я схожу в кино. Как насчет того, чтобы позже?”
  
  “Помнишь тот озорной уик-энд, о котором ты упоминал?”
  
  Энни кивнула.
  
  “Не знаю, интересно ли вам все еще, но есть один скромный маленький отель на Блумсбери-уэй. И сегодня пятница. Даже отдел уголовного розыска иногда выходит на работу в обычное время. Мы дадим Вивиан Элмсли спокойно обдумать это. Если она сможет ”.
  
  Энни покраснела. “Но я не взял с собой зубную щетку”.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Я куплю тебе один”.
  
  “Последний из транжир”. Она повернулась к нему, уголок ее рта дрогнул в улыбке. “Я тоже не взяла с собой ночнушку”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс. “Тебе не понадобится ночнушка”.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  
  В течение следующих двух недель, пока я продолжал оплакивать Чарли, я не заметил улучшения в состоянии Мэтью. Он оставался в Бридж-коттедже с Глорией. Я действительно не думаю, что в тот момент для него имело значение, где он находился, если он вообще знал, пока о его элементарных бытовых удобствах заботились. Не проходило и дня, чтобы я не проводил время, сидя с ним, разговаривая с ним, хотя он никогда не отвечал и едва ли даже признавал, что слышал; он просто смотрел в пространство своим пристальным внутренним взглядом, как будто наблюдал за ужасами и агонией, которые мы не могли даже представить в наших самых диких кошмарах.
  
  Лондонский врач сдержал свое слово, и вскоре мы определили Мэтью к доктору Дженнингсу, психиатру, работающему в штате Университета Лидса. У него был офис в одном из тех больших старых домов на улицах за кампусом, домов, где до Первой войны жили большие семьи со слугами. Раз в неделю я или Глория отвозили его на прием, проводили час или около того, осматривая магазины, затем забирали его и отвозили домой. Доктор При третьем посещении Дженнингс признался мне наедине, что у него мало успехов с прямыми методами и что он рассматривает возможность наркосинтеза, несмотря на проблемы.
  
  С Мэтью не было никаких проблем; его просто там не было. Однако у него вошло в привычку каждый вечер ходить в "Баранью лопатку" и сидеть в одиночестве в углу, выпивая до закрытия. Друзья и соседи, которые знали его, поначалу подходили и спрашивали, как у него дела, но вскоре даже те, кто помнил его с самой нежностью, оставили его в покое. Время от времени у него случалась вспышка гнева, он разбивал стакан или пинал стул. Но это было нечасто и вскоре проходило.
  
  Глория дала мне ключ, так что я мог заходить в Бридж-коттедж и выходить из него, когда только мог. Она, конечно, старалась как можно больше времени проводить на ферме, но ей нужен был доход, и я не думаю, что она смогла бы вынести боль и разбитое сердце, находясь с ним двадцать четыре часа в сутки.
  
  Трудно было поверить, что война почти закончилась спустя столько времени, хотя в воздухе чувствовался запах победы. Американцы перешли Рейн, и люди Монти тоже. Русские окружили Берлин. В апреле и мае до нас начали доходить первые слухи о концентрационных лагерях и человеческих зверствах в масштабах, на которые в отчетах о Люблине за предыдущий год только намекали. Все газеты, казалось, были в растерянности относительно того, как описать то, что армии-освободители обнаружили в таких местах, как Бельзен и Бухенвальд. В дополнение к чтению о японском каннибализме и ужасающих пытках, которым подвергались заключенные, подобные Мэтью, я также прочитал о немецких лагерях, где сотни тысяч людей, по крайней мере, так мы думали в то время, были расстреляны, заморены голодом, избиты или стали объектом медицинских экспериментов.
  
  Наряду со всеми нашими личными потерями, такими как Чарли и разрушенное здоровье Мэтью, было невозможно принять все это. Я не думаю, что мы даже пытались. Мы пять лет страдали от страха и лишений, и будь мы прокляты, если нас обманом выгонят с большой вечеринки, когда все закончится.
  
  
  
  
  
  Бэнкс зашел в похожий на пещеру викторианский паб, сплошь из закопченного стекла с гравировкой, латунной фурнитуры и зеркал. Каким-то образом он пережил бомбардировку, в отличие от большей части восточного Лондона. Годы сигаретного дыма сделали высокий потолок и стены коричневыми.
  
  Это было недалеко от Майл-Энда, где родилась Глория Шеклтон. Возможно, она даже была здесь, предположил Бэнкс, хотя и сомневался в этом. Люди, как правило, держались очень близко к дому, едва ли отваживаясь удаляться дальше чем на одну-две улицы, за исключением чрезвычайных ситуаций или особых случаев.
  
  Они с Энни только что были в Далвиче, чтобы повидаться с Фрэнсисом Хендерсоном, и узнали его. Соседка сказала им, что, по ее мнению, он, скорее всего, уехал в отпуск, поскольку отказался от газет и молока. Бэнкс опустил свою карточку с запиской в почтовый ящик и на этом остановился. Что еще он мог сделать? Насколько он был обеспокоен, Фрэнсис Хендерсон не был виновен ни в каком преступлении, а если и был, то это не имело никакого отношения к делу Глории Шеклтон. Он хотел встретиться с Фрэнсисом, в основном из любопытства, посмотреть, на что он похож, и выяснить, что он знает, если вообще что-нибудь знает, но он вряд ли мог оправдать расходы на розыск человека. Анализ ДНК был бы полезен, но не необходим.
  
  Была половина шестого, а группа должна была начать в шесть, чтобы привлечь внимание собравшихся после работы людей. Не то чтобы кто-то, кого Бэнкс мог видеть в аудитории, выглядел так, как будто они были на работе, если только все они не были студентами или велосипедными курьерами. Брайан стоял на низкой деревянной сцене вместе с остальными, устанавливая их оборудование. Возможно, они и зарабатывали деньги, но пока явно не могли позволить себе команду роуди. Гора выступающих заставила Бэнкса немного понервничать. Он любил музыку и знал, что рок иногда выигрывает от того, что его играют громко, но он боялся глухоты, возможно, даже больше, чем слепоты. Когда-то в Ноттинг-Хилле он побывал на концертах практически всех крупных групп — The Who, Led Zeppelin, Pink Floyd, Джими Хендрикса, The Doors — и не раз просыпался на следующий день со звоном в ушах.
  
  Брайан помахал ему рукой. Он выглядел немного взволнованным, но этого следовало ожидать; в конце концов, он был со своими приятелями, а вот и его старик, пришедший на концерт. Они, без сомнения, стали бы подтрунивать над ним по этому поводу. Он представил Бэнкса Энди, клавишнику, Джамиссу, басисту, который был из Мозамбика, и перкуссионисту Али. Бэнкс не знал, сказал ли им Брайан, что он детектив. Скорее всего, нет, предположил он. Возможно, тут замешана какая-то травка, и Брайан не захотел бы отдаляться от своих друзей.
  
  “Мне просто нужно настроиться, ” сказал Брайан, “ потом я подойду. Хорошо?”
  
  “Отлично. Пинту?”
  
  “Конечно”.
  
  Бэнкс купил пару пинт пива в баре и нашел свободный столик примерно в середине зала. Время от времени из усилителей раздавался визг обратной связи, Али бил в малый барабан, а Джамисс дергал за басовую струну. Было без четверти шесть, когда Брайан, очевидно удовлетворенный звучанием, отделился от остальных и подошел. Бэнкс до сих пор не осознавал, насколько изменился его сын. Брайан носил поношенные джинсы, кроссовки и простую красную футболку. Его темные волосы были длинными и прямыми, а на подбородке у него была трех-или четырехдневная щетина. Он был высоким, возможно, на пару дюймов больше, чем пять футов девять дюймов роста Бэнкса, и, будучи худым, он выглядел еще выше.
  
  Он сел и почесал щеку, избегая взгляда Бэнкса. Бэнкс не хотел сразу переходить к делу. Последнее, чего он хотел, - это еще одной ссоры. “Я с нетерпением жду этого”, - сказал он, кивая в сторону сцены. “Я не слышал, как ты играешь с тех пор, как ты репетировал дома”.
  
  Брайан выглядел удивленным. “Это было давно, папа. Надеюсь, с тех пор мне стало лучше”.
  
  “Я тоже”. Бэнкс улыбнулся. “Ваше здоровье”. Они чокнулись бокалами, затем Бэнкс закурил сигарету.
  
  “Значит, у тебя все еще есть эта мерзкая привычка?” - спросил Брайан.
  
  Бэнкс кивнул. “Боюсь, что так. Хотя я многое сократил. Какую музыку ты играешь?”
  
  “Вам придется подождать и услышать это самим. Я не могу это описать”.
  
  “Блюз?”
  
  “Не straight blues, нет. Это была группа, в которой я был пару лет назад. Мы расстались. Проблемы с эго. Вокалист думал, что он Роберт Плант ”.
  
  “Роберт Плант? Никогда бы не подумал, что вы о нем слышали”.
  
  “А почему бы и нет? Ты всегда играл "Лестницу в небеса", когда не играл кровавые оперы. Длинную версию ”. Он улыбнулся.
  
  “Я не помню, чтобы делал это”, - пожаловался Бэнкс. “В любом случае, кто пишет песни?”
  
  “Все мы, на самом деле. Я пишу большую часть текстов, Джамисс пишет большую часть музыки. Энди умеет читать ноты, поэтому он делает аранжировки и все такое. Мы также делаем несколько кавер-версий ”.
  
  “Что-нибудь, что смог бы распознать такой старый чудак, как я?”
  
  Брайан ухмыльнулся. “Ты, наверное, удивишься. Сейчас мне нужно идти. Ты будешь рядом после?”
  
  “Сколько длится съемочная площадка?”
  
  “Плюс-минус сорок пять минут”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Шесть. Времени уйма. Он был в нескольких минутах ходьбы от Центральной линии, и ему потребуется не больше часа, чтобы добраться до Лестер-сквер. “Мне не нужно уходить примерно до восьми”, - сказал он.
  
  “Отлично”.
  
  Брайан вернулся на сцену, где остальные, казалось, были готовы начать. Паб теперь быстро заполнялся, и к Бэнксу за его столиком присоединилась молодая пара. У девушки были черные как смоль волосы, бледный макияж и гвоздик в верхней губе. Была ли она готом? он задумался. Но ее парень выглядел как битник со своим беретом и козлиной бородкой, а группа Брайана не играла готическую музыку.
  
  Раньше было легко сочетать моду с музыкой: парки и мотороллеры с The Who и The Kinks; крем, кожа и мотоциклы с Эдди Кокраном и Элвисом; короткие топы и черные водолазки с The Beatles. И позже, краска для галстуков и длинные волосы у Pink Floyd и The Nice; скинхеды, подтяжки и ботинки "боввер" у The Specials; рваная одежда и торчащие волосы у Sex Pistols и The Clash. Однако в наши дни все моды, казалось, сосуществовали. Бэнкс видел детей с красящими галстуки прическами и бритоголовых, в кожаных куртках и с длинными волосами. Он определенно был чересчур наряден в своем костюме, хотя галстук давным-давно положил в карман, но не захватил с собой смену одежды. Возможно, он просто старел.
  
  Следующее, что он помнил, это то, что группа начала свою деятельность. Брайан был прав; они играли смесь музыки, которую трудно определить. В основе этого определенно лежал блюз, вариации на тему структуры из двенадцати тактов с джазовым подтекстом. Призрачные клавишные Энди витали вокруг всего этого, а гитара Брайана прорезала ритмы, четкие, как звон колокола. Когда он солировал, что у него получалось очень хорошо, его звучание напоминало Бэнксу нечто среднее между ранним Джерри Гарсией и Эриком Клэптоном. , не то чтобы он был таким же технически совершенным, как любой из них, но отголоски присутствовали в его тоне и фразировке, и он извлекал те же сладкие, вымученные звуки из своей гитары. В каждом номере он исполнял что-то немного другое. Ритм-секция была великолепна; они, конечно, держали ритм, но и Джамисс, и Али были творческими музыкантами, которые подыгрывали друг другу и любили преподносить сюрпризы. В музыке присутствовал импровизационный, джазовый элемент, но она была доступной, популярный. На протяжении нескольких песен к ним присоединился саксофонист-сопрано. Бэнкс подумал, что его тон был немного слишком резким, а стиль - слишком отрывистым, но принести инструмент было хорошей идеей, если только они могли найти исполнителя получше.
  
  Они сделали паузу между песнями, и Брайан наклонился к микрофону. “Это для старого чудака, которого я знаю, сидящего в зале”, - сказал он, глядя прямо на Бэнкса. Девушка с гвоздиком в губе нахмурилась, глядя на него, и он почувствовал, что краснеет. В конце концов, он был единственным старым чудаком в этом заведении.
  
  Бэнксу потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что это за песня, настолько радикально группа изменила свой ритм и темп, и настолько жалобный, пронзительный голос Брайана отличался от оригинала, но то, что вывело Бэнкса из первоначального замешательства, оказалось кавер-версией одной из его любимых песен Дилана “Love Minus Zero / No Limit”. На этот раз он раскачивался под переплетающиеся ритмы афро и намек на регги. Орган Энди пронизывал всю пьесу, а гитарное соло Брайана было приглушенным и лиричным, выбивая из мелодии небольшие риффы и завитушки.
  
  Загадочные тексты Дилана на самом деле не сочетались с собственными песнями Брайана, в основном прямыми номерами о подростковой тоске, похоти, отчуждении и пороках общества, но они нашли отклик в Бэнксе так же, как и в тот раз, когда он впервые услышал их дома по радио много лет назад.
  
  Прежде чем песня закончилась, у Бэнкса встал комок в горле, и он почувствовал, как глаза защипало от слез. Он закурил еще одну сигарету , четвертую за день. Он испытывал эмоции не только потому, что его сын был там, на сцене, отдавая что-то взамен, но песня также вызвала воспоминания о Джеме.
  
  После смерти Джема никто не подошел к кровати, чтобы забрать его вещи. Хозяин квартиры, чей музыкальный вкус больше тяготел к скиффлу, чем к року шестидесятых, позволил Бэнксу забрать маленькую коробку пластинок. Будучи более увлеченным Гарольдом Роббинсом, чем Баба Рам Дассом, он также позволил Бэнксу забрать книги.
  
  Бэнкс и Джем много слушали "Bringing It All Back Home", и когда он впервые достал ее, чтобы послушать в память о Джеме, он обнаружил письмо, засунутое в рукав. Оно было адресовано Джереми Хилтону по адресу в Кембриджшире. Сначала он не собирался читать это, уважая частную жизнь Джема, но, как это обычно бывало, любопытство взяло верх. Судя по почтовому штемпелю, письмо было датировано пятью годами ранее. Он знал, что Джем старше его, но не на сколько. Письмо было очень коротким.
  
  
  
  Дорогой Джереми,
  
  Я пишу на адрес твоих родителей, потому что знаю, что ты уезжаешь домой на Троицу, и меня здесь не будет, когда ты вернешься. Прости, я пытался сказать тебе, что между нами просто ничего не получается, но ты меня не слушаешь. Я знаю, что это трусливый выход, и я знаю, что это причиняет тебе боль, но я не хочу ребенка, и это мое тело, бремя всей моей жизни. Я договорился с хорошим врачом, так что вам не нужно беспокоиться обо мне. У меня тоже есть деньги, так что мне ничего от вас не нужно. После этого я уеду далеко, так что даже не пытайся меня искать. Мне жаль, Джереми, правда жаль, но до беременности между нами все было плохо, ты должен это знать. Я не знаю, как ты мог подумать, что рождение ребенка сблизит нас. Мне очень жаль.
  
  Клара
  
  Бэнкс помнил, что был озадачен и расстроен тем, что прочитал. Джем никогда не упоминал никого по имени Клара, и он никогда не упоминал, где жила его семья или чем они занимались. Он снова посмотрел на адрес: Крофт Уинд. Это звучало шикарно. Он понятия не имел, каково происхождение Джема; на самом деле его акцент был нейтральным, и он никогда не говорил о мире, в котором вырос. Он был явно образован, начитан и познакомил Бэнкса с целым миром писателей, от Керуака и Гинзберга до Гессе и Сартра, но он никогда ничего не говорил о том, что учился в университете. Тем не менее, тогда все читали подобные вещи; вам не нужен был университетский курс, чтобы читать "В дороге" или "Выть".
  
  Когда Бэнкс закончил обдумывать то, что он только что прочитал в письме, он записал адрес. Он решил съездить повидаться с родителями Джема. Самое меньшее, что он мог сделать, это выразить свои соболезнования. Время, проведенное им в Лондоне, было одиноким, и было бы намного больше, если бы не совместные разговоры, музыка и тепло в крошечной кроватке Джема.
  
  Песня закончилась, и аплодисменты аудитории вывели Бэнкса из задумчивости.
  
  “Это было странно”, - сказал парень рядом с ним.
  
  Черноволосая девушка кивнула и бросила на Бэнкса озадаченный взгляд. “Я не думаю, что они написали это сами”.
  
  Бэнкс улыбнулся ей. “Боб Дилан”, - сказал он.
  
  “О, да. Верно. Я знал это”.
  
  После этого группа начала исполнять одну из песен Брайана, оптимистичную рокерскую песню о расовых отношениях. Затем первый сет закончился. Группа ответила на аплодисменты, затем подошел Брайан. Бэнкс купил им обоим еще по пинте. Пара за столиком попросила Бэнкса, пожалуйста, занять их места, затем они отошли поговорить с друзьями в другой конец зала.
  
  “Это было здорово”, - сказал Бэнкс. “Я не знал, что тебе нравится Дилан”.
  
  “На самом деле нет. Я предпочитаю The Wallflowers. Это сводило меня с ума, когда я был ребенком, и ты все время играл с ним. Этот его плаксивый голос и чертовски ужасная губная гармоника. У этой песни просто приятная структура, ее легко разобрать ”.
  
  Бэнкс почувствовал разочарование, но не подал виду. “Мне тоже понравились те, что вы написали”, - сказал он.
  
  Брайан отвел взгляд. “Спасибо”.
  
  Не было смысла больше откладывать это, подумал Бэнкс, делая глубокий вдох. Скоро группа начнет снова, и он не знал, когда у него будет еще один шанс поговорить со своим сыном. “Послушай, - сказал он, - о том, что мы говорили по телефону на днях. Я разочарован, конечно, но это твоя жизнь. Если ты думаешь, что действительно можешь добиться успеха в этом, я, конечно, не собираюсь стоять у тебя на пути ”.
  
  Брайан встретился взглядом с Бэнксом, и Бэнксу показалось, что он видит облегчение в глазах сына. Значит, его одобрение все-таки имело значение. Он чувствовал странное головокружение.
  
  “Ты это серьезно?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Это было просто так скучно, папа. Ты прав. Я все испортил, и мне жаль, если я причинил тебе какое-то горе. Но это было только отчасти из-за группы. В прошлом году я недостаточно поработал, потому что мне наскучил весь предмет. Мне повезло, что я получил третью оценку ”.
  
  Бэнкс испытывал точно такие же чувства по поводу своего курса изучения бизнеса — скука, — поэтому он с трудом мог подняться на высокий моральный уровень. Ну, он мог, но на этот раз ему удалось обуздать голоса своих родителей. “Ты уже сказал своей матери?”
  
  Брайан отвел взгляд и покачал головой.
  
  “Ты должен будешь сказать ей, ты знаешь”.
  
  “Я оставил сообщение на ее автоответчике. Ее всегда нет дома”.
  
  “Ей нужно работать. Почему бы тебе не съездить и не навестить ее? Она недалеко отсюда”.
  
  Брайан некоторое время ничего не говорил. Он взболтал пиво в своем стакане, откинул назад волосы. Вокруг них было шумно и многолюдно. Бэнксу удалось сосредоточиться и отключить смех и перекрикивания разговоров. Они вдвоем на залитом светом острове, весь остальной мир гудит где-то вдалеке.
  
  “Брайан? Что-то не так?”
  
  “Нет, не совсем”.
  
  “Давай”.
  
  Брайан отхлебнул пива и пожал плечами. “Ничего особенного. Это просто Шон, вот и все”.
  
  Бэнкс почувствовал покалывание в задней части шеи. “А что насчет него?”
  
  “Он мерзавец. Он обращается со мной как с ребенком. Всякий раз, когда я прихожу к нему, он не может дождаться, когда избавится от меня. Он тоже не может держать свои руки подальше от мамы. Папа, почему вы двое не можете снова быть вместе? Почему все не может быть так, как было?” Он посмотрел на Бэнкса, нахмурив брови, в его глазах стояли слезы гнева и боли. Больше не крутой, состоявшийся молодой человек, а, на мгновение, испуганный маленький ребенок, потерявший родителей и свое единственное безопасное пристанище в мире.
  
  Бэнкс сглотнул и потянулся за очередной сигаретой. “Это не так просто”, - сказал он. “Ты думаешь, я не хотел?”
  
  “Не сделал?”
  
  “Многое изменилось”.
  
  “Ты хочешь сказать, что у тебя новая девушка?”
  
  Если бы можно было произнести это слово с большей ядовитостью, чем Брайан, Бэнкс не смог бы себе представить, как. “Дело не в этом”, - сказал он. “Твоя мать совершенно ясно давала понять, снова и снова, что она не хочет снова быть вместе. Я пытался. Поначалу у меня были надежды, но… Что еще я могу сделать?”
  
  “Старайся усерднее”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не знаю”, - сказал он. “Для этого нужны двое, и я не получаю никакого поощрения с ее стороны. Я вроде как махнул на это рукой. Мне жаль насчет Шона. Жаль, что вы не ладите ”.
  
  “Он болван”.
  
  “Да, хорошо… Послушай, когда у тебя будет немного свободного времени, почему бы тебе не приехать в Гратли? Ты мог бы помочь мне с ремонтом коттеджа. Ты его еще даже не видел. Мы можем подолгу гулять вместе. Помнишь, как мы это делали раньше? Земеруотер? Лэнгстротдейл? Хардроу Форс?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Брайан, откидывая волосы назад. “В ближайшее время мы будем очень заняты”.
  
  “Когда угодно. Я не прошу тебя назначать дату. Это открытое приглашение. Хорошо?”
  
  Брайан оторвал взгляд от своего пива и улыбнулся той слегка кривоватой улыбкой, которая всегда так сильно напоминала Бэнксу его собственного отца. “Хорошо”, - сказал он. “Я бы хотел этого. Это сделка. Как только у нас будет перерыв на несколько дней, я постучусь в твою дверь ”.
  
  Басовая нота и барабанная дробь прорезали гул разговоров, словно вторя тому, что сказал Брайан. Он поднял глаза. “Мне пора идти, папа”, - сказал он. “Будешь позже?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно поработать. Я останусь здесь на часть съемок, но, возможно, уйду до того, как ты закончишь. Было приятно повидаться с тобой. И не будь незнакомцем. Помни о моем предложении. Там есть кровать для тебя, когда ты захочешь, и столько, сколько ты захочешь ”.
  
  “Спасибо, папа. Что они говорят? ‘Дом - это то место, куда они должны тебя приютить". Хотел бы я знать, где мой дом. Береги себя”.
  
  Бэнкс протянул руку, и Брайан пожал ее. Затем, чувствуя себя виноватым, он посмотрел на часы. Время послушать еще несколько песен, прежде чем улизнуть на свидание с Энни.
  
  
  
  
  
  Однажды ко мне подошла Глория и спросила, не возражаю ли я закрыть магазин примерно на час и прогуляться с ней. Она выглядела бледной и не уделяла обычного внимания своей внешности.
  
  Я помню, было начало мая, и все было кончено, кроме криков. Гитлер был мертв, русские захватили Берлин, и все немецкие войска в Италии капитулировали. Теперь до конца могут остаться считанные дни.
  
  Я закрыл магазин, как она просила, и мы вошли в Рябиновый лес, оставив дорогу позади и блуждая в отфильтрованном зеленом свете молодой листвы. Все лесные цветы были в цвету, гроздья колокольчиков тут и там, дикие розы, фиалки и первоцветы. Пели птицы, и в воздухе стоял острый запах дикого чеснока. Время от времени я слышал вдалеке крик кукушки.
  
  “Я не знаю, что с ним делать, Гвен”, - сказала она, заламывая руки, пока мы шли, чуть не плача. “Ничего из того, что я делаю, чтобы попытаться достучаться до него, не приносит пользы”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Мы просто должны быть терпеливы. Позвольте врачу делать свою работу. Время исцелит его.” Даже произнося их, я чувствовал банальность и неадекватность своих слов.
  
  “Для тебя все в порядке. Он не твой муж”.
  
  “Глория! Он мой брат”.
  
  Она положила руку мне на плечо. “О, прости, Гвен, я не это имел в виду. Я просто слишком расстроен. Но это не то же самое. Теперь он привык спать на "Честерфилде", когда возвращается из паба ”.
  
  “Ты не...… Я имею в виду, он не ...?”
  
  “Нет, с тех пор как он вернулся. Это нечестно, Гвен. Я знаю, что веду себя эгоистично, но это не тот мужчина, за которого я вышла замуж. Я живу с незнакомцем. Это становится невыносимым”.
  
  “Ты собираешься бросить его?”
  
  “Я не знаю, что делать. Я не думаю, что смогу. Брэд все еще пристает ко мне с просьбой сбежать с ним обратно в Америку, как только поступят его новые распоряжения. Он говорит, что, возможно, сначала ему придется отправиться на Тихий океан — война там еще не закончилась, — но он говорит, что пошлет за мной. Только представь это, Гвен: Голливуд! Новая жизнь на солнце под пальмами в далекой волшебной стране. Молодой, здоровый, красивый, энергичный мужчина, который обожает меня. Бесконечные возможности богатства. Я мог бы даже стать кинозвездой. Знаешь, обычные люди, такие как ты и я, могут сделать это там ”.
  
  “Но?”
  
  Она отвернулась, опустив глаза. “Сон. Вот и все. Я не могу пойти. Глупо, не так ли? Несколько лет назад я поступил именно так. Ушел из жизни, которой не хотел, и оказался здесь ”.
  
  “Но тогда ты потерял всю свою семью. Тебе не ради чего было оставаться. Любой может понять, как ты это делаешь”.
  
  “Разве я не потерял Мэтта сейчас?”
  
  “Это не одно и то же”.
  
  “Ты прав, это не так. В любом случае, я ушел еще до того, как потерял их”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Она сделала паузу и снова легонько коснулась моей руки. “Есть вещи, которых ты обо мне не знаешь, Гвен. Я не был хорошим человеком. Я совершал ужасные вещи. Я был эгоистом. Я причинил людям ужасную боль. Но я хочу, чтобы вы знали одну вещь. Это важно ”.
  
  “Что?”
  
  “Мэтт - единственный мужчина, которого я когда-либо по-настоящему любила”.
  
  “Не Брэд?”
  
  “Не Брэд, не… Неважно”.
  
  “Что ты собирался сказать?”
  
  Глория сделала паузу и отвела от меня взгляд. “Я говорила тебе, что совершала ужасные вещи. Если я расскажу тебе, ты должен пообещать, что никогда никому больше не расскажешь”.
  
  “Я обещаю”.
  
  Она посмотрела на меня своими голубыми глазами. Я был потрясен тем, что не заметил в них трагедии раньше. “Я не буду просить у тебя прощения”, - сказала она. “Возможно, ты не сможешь этого сделать. Но, по крайней мере, выслушай меня”.
  
  Я кивнул. Она прислонилась спиной к дереву.
  
  “Когда мне было шестнадцать, ” начала она, “ у меня родился ребенок. Я не любила его отца, по-настоящему. О, я полагаю, я была без ума. Джордж был на несколько лет старше меня, симпатичный, пользовался успехом у всех девушек. Я был продвинутым для своего возраста и польщен его вниманием. Мы ... ну, ты все об этом знаешь. Мы занимались этим всего один раз, но я ничего не знал об этом… ты знаешь... тогда, и я забеременел. Наши семьи хотели, чтобы мы поженились. Джордж сделал бы это молниеносно — он сказал, что любит меня, — но… Я знал, я знал в глубине души, что это будет худшей ошибкой в моей жизни. Я знала, что если выйду замуж за Джорджа, то буду несчастлива. Он любил меня тогда, но как долго это продлится? Он пил, как и все они в доках, и я действительно верил, что это всего лишь вопрос времени, когда он начнет избивать меня, смотреть на меня как на своего раба. Я видел это у себя дома. Мой собственный отец. Я ненавидел его. Вот почему я так отчаянно хотел сбежать. Я часами слушал радио, пытаясь научиться говорить так, как, как я думал, говорят настоящие люди. Если бы мой отец поймал меня, он бы либо посмеялся надо мной, либо избил, в зависимости от того, сколько он выпил. Поэтому я бросил их всех ”.
  
  “Куда ты пошел?”
  
  “В дом друга. Недалеко отсюда. Я не знал никого за пределами Ист-Энда, за исключением моего дяди Джека в Саутенде, и он бы просто отправил меня обратно домой”.
  
  “И вы были с этим другом, когда были убиты ваши родители?”
  
  “Да. У меня было разбито сердце из-за Джо, моего младшего брата, но, что касается меня, мой отец может гнить в аду. И моя мать… я полагаю, она была безобидной, но она ничего не сделала, чтобы остановить его. В каком-то смысле ей было лучше умереть. У нее не было большой доли жизни. Я не помню, чтобы когда-нибудь видел ее улыбку ”.
  
  “Но что насчет ребенка?”
  
  Глория снова сделала паузу, как будто подбирая слова. “Я ненавидела быть беременной. Я все время болела. После того, как у меня родился Фрэнсис, я впала в сильную депрессию и не… Я не чувствовала того, что, по их словам, должна чувствовать нормальная мать. Мне стыдно это говорить, но мне не нравилось держать его на руках. Я чувствовала отвращение от того, что из меня могло выйти такое. Я ненавидел своего собственного ребенка, Гвен. Вот почему я никогда не смогла бы быть настоящей матерью ни ему, ни кому-либо еще ”.
  
  Она зарыдала и упала в мои объятия. Я обнимал ее и утешал, как мог. Я не понимал; я понятия не имел, что мать может не любить своего ребенка; в те дни я ничего не знал о послеродовой депрессии. Я не уверен, что кто-то это сделал. Мое сердце было горячим и слишком большим для моей груди. Шмыгая носом, прикладывая платок к глазам, Глория продолжала: “Фрэнсис жив. У сестры Джорджа Айви не может быть своих детей. Они живут на канале. Ее муж Джон - смотритель шлюза. Я знаю, что он непьющий, и я встречался с Айви один или два раза. Они порядочные люди, не такие, как другие. Они сбежали и стали лучше. Они сказали, что позаботятся о Фрэнсисе. Я знал, что с ними ему будет лучше ”.
  
  “Что сказал Джордж?”
  
  “Он уже знал, что, что бы между нами ни было, все кончено — хотя это никогда не прекращало его попыток, — но он не мог понять, когда я не возражал против того, чтобы отдать Фрэнсиса Айви и Джону. Джордж - простой человек. Традиционный. Он верит в семью. Он считает, что мать должна любить своего ребенка. Вот так просто. Конечно, он согласился. Вряд ли он смог бы воспитать Фрэнсиса в одиночку. Он сказал, что я все равно останусь матерью мальчика, что бы ни случилось, что мальчику нужна настоящая мать, которую он мог бы любить. Когда я согласился без всякой суеты и сказал, что не возражаю, если они оставят его у себя навсегда, Джордж отказался мне верить. Это то, что он всегда делал, когда со мной случался один из моих "забавных поворотов", как он их называл. Отказывался мне верить. Он не был плохим человеком, Гвен, это не то, что я говорю. Это я плохой. Я думаю, он любил своего сына больше, чем я. Он хотел быть отцом изо всех сил. Но его призвали, конечно, как и всех остальных. В любом случае, он всегда думал, что я передумаю. Он упрям, как и некоторые мужчины. Однажды он уже приходил повидаться со мной с Фрэнсисом. Он сказал, что все еще любит меня, убеждал меня вернуться. Я сказала ему, что была замужем, и мы поссорились. Он ушел. Но он вернется, Гвен. Он так просто не сдастся ”.
  
  “Ты его боишься?”
  
  “Я не знаю. Может быть. Немного. У него вспыльчивый характер, как у его собственного отца. Особенно когда он выпивает”.
  
  Я не знал, что сказать.
  
  “Скажи, что ты не ненавидишь меня, Гвен, пожалуйста! Я бы не вынес, если бы ты ненавидела меня. Ты мой единственный настоящий друг”.
  
  “Конечно, я тебя не ненавижу. Я просто не понимаю, вот и все”.
  
  “Я тоже не знаю, хочу ли я этого, но разве ты не видишь, что именно поэтому я не могу уйти, независимо от того, на что похожа жизнь с Мэттом? Из-за того, что я делал раньше. О, у меня есть масса оправданий: я был слишком молод; это была ошибка; я не был влюблен; я думал, что создан для лучшего. Но это именно то, что они собой представляют: оправдания. Когда дошло до дела, я был эгоистом; я был трусом. Я не собираюсь снова быть трусом. Это мое наказание, Гвен. Разве ты не понимаешь? Мэтт - мое покаяние ”.
  
  “Думаю, да”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась сквозь слезы. “Старая добрая Гвен. Бьюсь об заклад, в Хоббс-Энде не многие отдали бы мне должное, ты так не думаешь? Я уже слышал, как они треплют языками ”. Она имитировала местный акцент. “Она уедет", - говорят они. ‘Разделаться с одним из этих янки, прежде чем он вернется через десять минут, просто попомни мои слова’. Что ж, я не буду, Гвен. Пусть они говорят. Но я не буду”.
  
  “Вы с Брэдом все еще ...?”
  
  “Иногда. Не сердись. Я пытался перестать встречаться с ним, когда Мэтт впервые вернулся, я действительно пытался, но когда я узнал, что он не мог… Я имею в виду… Брэд время от времени приносит мне утешение, и пока Мэтт не знает… Хотя, честно говоря, сейчас от него больше проблем, чем он того стоит. Я просто не могу отвлечь его от темы совместного побега. Все это становится слишком большим напряжением. Я сказал ему, что если он не перестанет давить на меня, я сбегу и брошу всех вас, включая его ”.
  
  Я не могу сказать, что одобрял то, что Глория встречалась с Брэдом после возвращения Мэтью, но я ничего не сказал. Я чувствовал это только потому, что защищал Мэтью; я не был занудой с моральными устоями, как Бетти Гудолл. Это были необыкновенные времена, и Глория была необыкновенной женщиной.
  
  Она засмеялась. “Знаешь, я не знаю, что бы я делала без PX. Забавно, не правда ли, но в подобные времена, когда все так мрачно, именно мелочи на мгновение поднимают тебе настроение. Кусок говядины, новый оттенок губной помады, немного виски, пачка сигарет. Новые чулки. Он - сокровище ”.
  
  “А как насчет Билли Джо? У вас были еще какие-нибудь неприятности из-за него?”
  
  “Нет, не совсем. Я видел его на днях. У меня сложилось впечатление, что он был втайне доволен тем, что Мэтт вернулся и все испортил мне и Брэду. У него тоже был такой взгляд, как будто он думал, что у него есть шанс снова затащить меня в постель. Я не думаю, что ему наплевать на то, что все это делает с мной ”.
  
  “Ну, он бы не стал, не так ли? Я не могу сказать, что когда-либо по-настоящему доверял ему. Знаешь, у него отвратительная, склонность к насилию”.
  
  “Билли Джо? О, я могу с ним справиться. На самом деле он всего лишь большой ребенок”. Она прислонилась спиной к дереву. “Но ты прав, он может быть жестоким. Мне это не нравится в мужчинах”. Она сделала паузу, отводя глаза. “Послушай, Гвен, я не знаю, должна ли я тебе это говорить, но я должна с кем-нибудь поговорить. У меня было несколько проблем с Майклом ”.
  
  “Майкл? Боже милостивый. Ты же не хочешь сказать, что он—”
  
  “Не будь дурой, Гвен. Мужчину интересуют только мальчики. Чем моложе, тем лучше. Нет. Что ж, полагаю, мне придется рассказать тебе сейчас, но ты не должен никому говорить ни слова. Обещаешь?”
  
  “Что за день для секретов. Хорошо, я обещаю”.
  
  “Прошлым летом и осенью вы, возможно, заметили, что я провел довольно много времени в его студии”.
  
  “Да”.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Он рисовал тебя?”
  
  “О. Ты угадал!”
  
  “Ну, это было нетрудно. Я имею в виду, он художник. Но это замечательно, Глория. Могу я посмотреть? Это закончено?”
  
  “Да. И это очень вкусно”.
  
  “Так что же не так?”
  
  “Это обнаженная натура”.
  
  Я сглотнул. “Ты позировал обнаженным для Майкла Стэнхоупа?”
  
  Она засмеялась. “Почему бы и нет? Конечно, было не так уж много шансов, что он попытается дотронуться до меня, не так ли? В любом случае, дело в том, что вчера я пришел к нему и умолял его не выставлять это или даже продавать частным образом, пока Мэтью жив. Я знаю, кажется, что он просто сидит там, как зомби, между походом в паб и тем, чтобы напиться до бесчувствия, но я просто не знаю, как это повлияет на него. И повлияет ли вообще. Дело в том, что я не хочу рисковать. Вы знаете, на что похожа эта деревня. Здоровье Мэтью и так висит на волоске. Кто знает, не доведет ли его до крайности картина обнаженной его жены, написанная, когда он страдал в японском лагере для военнопленных?”
  
  “Это звучит разумно”, - сказал я ей. “Что сказал Майкл Стенхоуп?”
  
  “О, в конце концов он согласился. Но он этому не рад. Думает, что это одна из лучших вещей, которые он сделал, бла-бла-бла, открывает для него новое направление. Говорит, что его карьере нужен толчок, и это могло бы дать ей такой толчок. Он также утверждал, что Мэтью не стал бы мудрее и что даже если бы он действительно увидел это, он не узнал бы, кто это был. Вероятно, он прав. Я веду себя глупо ”.
  
  “Но он согласился?”
  
  “Он много жаловался, но, да, в конце концов согласился. Ему нравится разыгрывать жалкого циника, но в глубине души он довольно порядочный. У него доброе сердце”.
  
  На этом она закончила. Мы пошли обратно в Хоббс-Энд, наслаждаясь шумом ветерка в листве и пением птиц на высоких ветвях.
  
  Я снова увидел Глорию только пару дней спустя, днем седьмого мая, и к тому времени все знали, что Германия капитулировала. Война закончилась, и повсюду люди начали вывешивать флаги и закрывать магазины.
  
  Последняя вечеринка началась.
  
  
  
  
  
  “Понравился фильм?” Спросил Бэнкс, когда встретил Энни возле одеона на Лестер-сквер в девять часов. Она ходила на последнюю феерию спецэффектов "мегамиллион" одного из тех высокооплачиваемых режиссеров, которые раньше снимали телевизионную рекламу.
  
  “Не очень”, - ответила Энни. “Полагаю, в этом были свои положительные стороны”.
  
  “Что?”
  
  “Конец, во-первых”.
  
  Бэнкс рассмеялся. На Лестер-сквер, как обычно, было полно туристов. Уличные мальчишки, уличные музыканты, жонглеры, клоуны и шпагоглотатели - все усердно работали, чтобы выбить фунт или два из карманов игроков, в то время как карманники выбирали более легкий путь. Кришнаиты тоже вернулись в силу. Бэнкс не видел их годами.
  
  “Как обстояли дела с вашим сыном?” Спросила Энни.
  
  “Мы починили один или два моста”.
  
  “А группа?”
  
  “Довольно неплохо, хотя, полагаю, я пристрастен. Мы поедем посмотреть на них, если они когда-нибудь будут играть на севере, и ты сможешь принять свое собственное решение”.
  
  “Это свидание”.
  
  Бэнкс повел Энни в небольшой ресторан в стиле бистро, который он знал, недалеко от Шафтсбери-авеню. Там было многолюдно, но им удалось занять столик на двоих после короткого ожидания в баре.
  
  “Я умираю с голоду”, - сказала Энни, втискиваясь в кресло между столом и стеной, разворачиваясь и ставя свои пакеты позади себя. “Но я вижу, что ужин с тобой станет серьезной проблемой”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Такое заведение вряд ли подходит для вегетарианцев”, - прошептала она. “Просто взгляни на меню”.
  
  Бэнкс посмотрел. Она была права: баранина, говядина, курица, рыба, морепродукты, но мало что напоминает интересные вегетарианские блюда, кроме салатов. И все же, насколько Бэнкс был обеспокоен, “интересное вегетарианское блюдо” было там наравне с “корпоративной этикой”, насколько позволяли оксюмороны.
  
  “Извини”, - сказал он. “Хочешь попробовать где-нибудь в другом месте?”
  
  Она положила руку ему на плечо. “Нет, это не имеет значения. Однако в следующий раз это мой выбор”.
  
  “Видения тофу и морских водорослей уже пляшут у меня перед глазами”.
  
  “Идиот. Так не должно быть. В индийских ресторанах готовят отличные вегетарианские блюда. Как и в итальянских. Ты ведь не жаловался на то, что я приготовил на прошлой неделе, не так ли?”
  
  “Это был деликатный момент. Я не хотел тебя обидеть как раз перед тем, как начать приставать”.
  
  Энни рассмеялась. “Ну, я полагаю, есть что сказать в защиту честности”.
  
  “Я не был честен. Я пошутил. Это было отличное блюдо. Десерт тоже был неплох”.
  
  “Ну вот, опять ты за свое”.
  
  “В любом случае, ты прав. В следующий раз это твой выбор, хорошо?”
  
  “Договорились”.
  
  “Как насчет немного вина?”
  
  Они выбрали относительно недорогой кларет — ключевое слово "относительно", — и Бэнкс заказал жареную баранью ногу с розмарином, в то время как Энни, сделав мученическое выражение лица, ограничилась большим количеством зеленого салата и хлебом с сыром. Официант, которого, должно быть, привезли из Франции вместе с обстановкой и стилем подачи, неодобрительно хмыкнул и исчез.
  
  Еду принесли быстрее, чем ожидал Бэнкс, и они подождали, пока официант уйдет. Баранина была нежной и сочной, все еще розовой в середине; Энни вздернула носик, увидев это, и сказала, что ее салат неплох. На заднем плане звучала кассета с записью романтического ужина, и за суетящимися официантами, гулом разговоров, звоном столовых приборов и стеклянной посуды Бэнкс услышал звуки анданте кантабиле из “Струнного квартета номер 1” Чайковского.
  
  После разговора с Брайаном он почувствовал, как с его души свалился груз. Проблемы все еще оставались — например, с Шоном, — но Брайану просто придется научиться жить с тем, как обстоят дела. Бэнкс вынужден был признать, что этот Шон звучал как настоящий придурок. Не в первый раз он размышлял о том, чтобы пойти туда и выбить из него все дерьмо. По-настоящему зрелый подход к решению проблемы, сказал он себе. Это принесет много пользы всем, кого это касается. Важным в данный момент было то, что он и его сын снова разговаривали. И из того, что он слышал, у парня был талант; он мог бы еще преуспеть в бизнесе. Бэнкс попытался представить себя отцом знаменитой рок-звезды. Когда Брайан состарится и поседеет, купит ли он ему особняк и Мерседес?
  
  Свет свечей вызвал легкий винный румянец на щеках Энни и наполнил ее темные глаза таинственными тенями и отблесками. На ней все еще был тот же деловой костюм, что и утром, но она распустила волосы, так что они сексуальными волнами рассыпались по плечам. Вероятно, они просто коснулись бы татуировки на ее груди.
  
  “О чем ты думаешь?” - спросила она, поднимая глаза и заправляя выбившуюся прядь волос за ухо.
  
  Возможно, это был подходящий момент, подумал Бэнкс, ободренный его приподнятым настроением, чтобы все равно сделать решительный шаг. “Энни, могу я задать тебе личный вопрос?”
  
  Она выгнула брови, и Бэнкс почувствовал, как часть ее тела отступила в тень. Теперь слишком поздно. “Конечно”, - сказала она. “Но я не могу обещать ответить на этот вопрос”.
  
  “Достаточно справедливо. Что ты делаешь в Харксайде?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Это направление в никуда. Это такое место, куда отправляют непослушных мальчиков и девочек. Ты умный. Ты увлеченный. У тебя впереди будущее, если ты этого хочешь, но ты не получишь необходимого опыта работы в Harkside ”.
  
  “Я думаю, это довольно оскорбительно для инспектора Хармонда и остальных там, наверху, не так ли?”
  
  “О, перестань, Энни. Ты не хуже меня знаешь, что именно там они хотят быть. Это их выбор. И это не оскорбление, что они выбирают легкую жизнь”.
  
  “Ну, может быть, это то, что я тоже выбрал”.
  
  “Так ли это?”
  
  “Я не обещал ответить на твой вопрос”. Ее губы приняли угрюмое выражение, которого Бэнкс раньше не замечал, уголки губ опустились; пальцы забарабанили по скатерти.
  
  “Нет, ты этого не делала”, - сказал Бэнкс, наклоняясь к ней. “Но позволь мне сказать тебе кое-что. Джимми Риддл ненавидит меня до глубины души. Он не занимается тем, что ставит меня на пути к чему-то, что я мог бы найти даже отдаленно приятным. Теперь, учитывая, что он знает, кто ты, и учитывая, что то, что произошло между нами с тех пор, никогда и за миллион лет не смогло бы воплотить его представление о круге ада, в который, по его мнению, он меня вверг, я ловлю себя на том, что задаюсь вопросом, почему.”
  
  “Или ждешь кульминации?”
  
  “Что?”
  
  “Разве ты не это хочешь сказать? Ты думаешь, что что-то не так. Ты думаешь, что существует какой-то заговор, чтобы заполучить тебя. Ты думаешь, я часть этого ”.
  
  “Это не то, что я сказал”, - сказал Бэнкс, который виновато осознал, что эта мысль приходила ему в голову.
  
  Энни отвернулась. Ее профиль выглядел суровым. “Энни, ” сказал он после нескольких минут молчания, - я не говорю, что у меня не было подозрений. Но, поверь мне, единственная причина, по которой я спрашиваю тебя сейчас, это то, что я пришел к… Потому что я боюсь, что тебя тоже используют ”.
  
  Она взглянула на него, не поворачивая головы, сузив глаза. “Как?”
  
  “Я не знаю. Что еще я могу сказать? У Риддла должна была быть какая-то причина, чтобы свести нас вместе, что-то, что, по его мнению, было бы неприятно для меня. Надеюсь, ты согласен, что все обернулось совсем не так. Ты винишь меня за то, что я задаюсь вопросом, что происходит?”
  
  Выражение ее лица немного смягчилось. Она наклонила голову. “Возможно, это оно?” предположила она. “То, чего он ожидал”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Что мы каким-то образом соберемся вместе, нарушим правила и будем пойманы. Таким образом, он мог бы избавиться от нас обоих”.
  
  “Нет, этого недостаточно. Это слишком просто. То, что мы делаем, это не так… Я имею в виду, это всего лишь то же самое, что, как он думал, я делал раньше. У него гораздо более садистский склад ума, чем этот. И, честно говоря, я тоже не думаю, что он настолько умен. Как это шпионы называют, ‘медовая ловушка’? Джимми Риддл не считает нужным давать мне мед, только мышьяк ”.
  
  “Джимми Риддл ничего не давал тебе”.
  
  “Хорошо. Извините. Ты знаешь, что я имею в виду ”.
  
  Энни медленно покачала головой, и тени заплясали в ее волосах. Принесли десерт, но она некоторое время не прикасалась к нему, а потом, казалось, пришла к какому-то решению. Она взяла ложку, попробовала на вкус, затем посмотрела на Бэнкса. “Хорошо”, - сказала она. “Я расскажу тебе, но только если ты тоже мне кое-что расскажешь”.
  
  
  
  
  
  Погода в Йоркшире отличается очень ироничным отношением к случаю. Восьмого мая 1945 года все утро лил дождь, несмотря на то, что это был ПЯТЫЙ день. К полудню дождь прекратился, и мы остались с облаками и небольшими дождями. Я закрыл магазин в обеденное время, и Глория спустилась с фермы. В тот день, оставив маму и Мэтью вдвоем, мы вдвоем поехали на велосипедах в Харксайд и отправились на дневное представление "Призрака оперы" в "Лайрик".
  
  По всему Харксайду мы слышали возбужденные разговоры о вечеринках и танцах; люди на улицах вывешивали растяжки и вывешивали флаги. Звонили все церковные колокола. Мы столкнулись с несколькими знакомыми на виллидж грин, и они предложили нам вернуться в тот вечер на праздничные танцы в Механическом институте, за которыми последует уличная вечеринка. Американцы из Роуэн Вудс будут там, они заверили нас. Мы сказали, что постараемся приехать, как только сначала отпразднуем что-нибудь в Хоббс-Энде.
  
  После чая солнце пробилось сквозь рваные черные тучи, посылая лучи света в рябиновые заросли. Вскоре все облака рассеялись, и был самый прекрасный теплый майский вечер, о каком только можно мечтать, трава была зеленой и влажной после дождя.
  
  Глория подарила мне пару чулок, которые она купила у PX, и помогла мне с макияжем. Сначала мы провели час или около того на вечеринке в Хоббс-Энд-стрит. Люди принесли маленькие столики и расставили их в ряд по всей Хай-стрит. Однако это было скучное мероприятие, поскольку в деревне осталось так мало людей, и все это больше походило на поминки, чем на праздник.
  
  Мама сидела за одним из столиков со своей подругой Джойс Мэддингли и велела нам вести себя прилично, когда мы ускользнули в Харксайд с Синтией Гармен. Мэтью вообще отказался выходить из коттеджа; он не сдвинулся с места. Мать сказала, чтобы он не волновался, она будет время от времени заглядывать к нему и проверять, удобно ли ему.
  
  Мы втроем отправились в путь, выбрав длинный объездной путь по дорогам, чтобы не намочить лодыжки и туфли-лодочки в траве.
  
  Харксайд был намного более диким, чем Хоббс-Энд. Прибыло большинство солдат и летчиков с близлежащих баз, так что повсюду были люди в форме. С той минуты, как мы добрались до виллидж грин, нас закружил безумный вихрь. Глории не потребовалось много времени, чтобы встретиться с Брэдом. Билли Джо был там со своей новой девушкой, и PX тоже увязался за мной. Я почувствовал внезапную острую тоску по Чарли, затем попытался проникнуться духом победы.
  
  Сначала мы пошли на танцы. Там был биг-бэнд, игравший мелодии Гленна Миллера, Дюка Эллингтона и Бенни Гудмана, и люди продолжали разбрасывать цветные ленты по танцполу.
  
  На улицах, в перерывах между песнями, мы могли слышать фейерверки и радостные крики людей. В какой-то момент, когда я танцевал вальс с Билли Джо и пытался объяснить, почему Мэтью отнимал у нас так много времени, я заметил, как Глория и Брэд выскользнули на улицу. Прошло больше часа, прежде чем я увидел их снова, и Глория подправила свой макияж. Однако она не смогла спрятать лестницу в одном из своих чулок. Я решил ничего не говорить. Со времени нашего разговора несколько дней назад я много думал о Глории и о том, чем она жертвует, чтобы заботиться о Мэтью, и я решил, что она заслужила свои маленькие радости, пока она остается сдержанной в них.
  
  Группа все еще играла, когда мы высыпали на улицу. На деревенской лужайке горел огромный костер, и люди вокруг него пели, танцевали и запускали фейерверки, совсем как в ночь Гая Фокса. В воздухе стоял едкий запах дыма, а небо было наполнено взрывающимися красками. Кто-то изготовил чучело Гитлера, и они водрузили его поверх костра. Все были пьяны. Я не знаю, куда делась Синтия. Я был с группой людей и сквозь пламя видел, как Глория и Брэд ссорились. По крайней мере, они выглядели так, как будто кричали друг на друга, но я не мог слышать за всем этим пением и взрывами.
  
  В какой-то момент мы зашли к кому-то домой и выпили немного виски. Это была дикая вечеринка. Люди были набиты, как сардины, и я чувствовал руки по всему телу, когда проталкивался сквозь толпу, чтобы сходить в туалет. Дом был полон дыма, и у меня щипало в глазах. Глория танцевала, но я не мог видеть Брэда. Кто-то упал с лестницы. В какой-то момент, я уверен, я видел негра, танцующего на пианино. PX был пьян, глаза закрыты почти до щелочек, и я видел, как он пытался поцеловать женщину. Она оттолкнула его, и его лицо покраснело. Затем он убежал. Синтия снова появилась с матросом на буксире. Я не знаю, где ей удалось его найти, поскольку мы были по меньшей мере в пятидесяти милях от побережья. Был почти час дня, и мы снова вышли на улицу, когда я сказал Синтии и Глории, что нам пора идти.
  
  Мы трое были немного пьяны. Я думаю, это были эмоции и возбуждение в той же степени, что и алкоголь. Мы даже не потрудились попросить подвезти нас, а вместо этого танцевали и смеялись всю дорогу домой. Конец Хобба был тих, как могила.
  
  В коттедже "Бридж" было темно. Я зашел туда с Глорией, чтобы убедиться, что все в порядке, и мы услышали, как Мэтью храпит на "Честерфилде", как только открыли дверь. Глория приложила палец к губам и жестом указала мне в сторону кухни. Закрыв дверь, она налила нам обоим еще виски, в котором, вероятно, мы меньше всего нуждались. Когда она поставила свою сумочку на столешницу, она соскользнула и упала на пол. Я наклонился, чтобы поднять ее для нее, и заметил, какая она тяжелая. Любопытствуя, я открыл застежку и чуть не потерял сознание, когда увидел пистолет. Глория повернулась с бутылкой и стаканами как раз вовремя, чтобы увидеть меня.
  
  “Ты не должен был этого видеть”, - сказала она.
  
  “Но, Глория, где ты это взяла?”
  
  “От одного из американцев на вечеринке. Он был так пьян, что не пропустит это”.
  
  “Не Брэд?”
  
  “Нет, не Брэд. Никто, кого мы знаем”.
  
  “Но кем бы он ни был, у него будут серьезные неприятности”.
  
  “Я так не думаю. В любом случае, мне все равно. Так ему и надо за то, что он был таким беспечным, не так ли? В тот момент он пытался засунуть руку мне под юбку”.
  
  “Зачем тебе пистолет?”
  
  Она пожала плечами. “Военный сувенир”.
  
  “Глория!”
  
  “Хорошо!” Она шептала так громко, как только могла, чтобы не разбудить Мэтью. “Может быть, я просто чувствую себя немного комфортнее, зная, что это есть, вот и все”.
  
  “Но Мэтью безвреден. Он бы не причинил тебе вреда”.
  
  Она посмотрела на меня так, как будто я был самым большим дураком, которого она когда-либо встречала. “Кто сказал что-нибудь о Мэтью?” - спросила она, даже не потрудившись говорить шепотом, затем взяла у меня пистолет и положила его в один из кухонных шкафов за скудными запасами чая и какао. “Теперь ты будешь этот напиток?”
  
  
  
  
  
  У Вивиан Элмсли были трудные времена. Ближе к полуночи она сидела в своей скудно обставленной гостиной с третьим стаканом джина с тоником в руке и какой-то ужасной чепухой по телевизору. Сон отказывался приходить. Ее таинственный абонент больше не звонил, но она по-прежнему смотрела на телефон как на объект ужаса, всегда готовый разрушить то немногое, что у нее осталось, - душевный покой. Она подумала, не следовало ли ей рассказать о нем полиции. Но что они могли сделать? Все это было так расплывчато.
  
  Она знала, что полиция выяснит, кто она такая, и рано или поздно придет за ней — она поняла это в ту минуту, когда узнала, что тело Глории выкопали, — но она не была готова к тому эффекту, который окажет на нее их визит. Они знали, что она лжет; это было очевидно. Старший инспектор Бэнкс не был дураком; он знал, что никто, кто был так близок к вовлеченным в это людям, как Вивиан, не мог знать так мало, как она утверждала. И она не была хорошей лгуньей.
  
  Почему она не рассказала им правду? Боялась за собственное благополучие? Отчасти. Она не хотела попасть в тюрьму. Не в ее возрасте. Но действительно ли они будут преследовать ее после стольких лет, независимо от того, что говорится в юридических книгах? Когда они услышат ее полную историю, действительно ли они пойдут дальше и заставят ее пройти через боль и унижение суда и тюремного заключения? Разве не было таких вещей, как смягчающие обстоятельства?
  
  Она не знала, что они будут делать, и в этом была проблема. Когда доходит до дела, мы боимся неизвестности больше всего на свете.
  
  С другой стороны, если она им не скажет, то они никогда не узнают правду о том, что произошло той ночью. Больше никто не знал. Живой или мертвый. Если она будет осторожна, Вивиан может унести свой секрет с собой в могилу.
  
  Только в одном она была уверена: полиция вернется; она видела это в глазах старшего инспектора. Сегодня вечером она должна была принять решение.
  
  
  
  
  
  “Ты прав в одном”, - начала Энни. “Я в Харксайде, потому что была непослушной девочкой”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Зависит от вашей точки зрения. Они назвали это обрядом инициации. Я назвал это попыткой группового изнасилования. Послушайте, я не собираюсь рассказывать вам, где это было и кто был в этом замешан. Все, что я говорю, это произошло в большом городе, и это было не в Йоркшире. Ясно?”
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Это сложно”. Энни зачерпнула ложкой еще немного шоколадного мусса. “Сложнее, чем я когда-либо думал”.
  
  “Ты не обязан”.
  
  Она подняла руку. “Нет. Я уже зашла так далеко”. Мимо проплыл официант, и они оба заказали кофе. Он никак не подал виду, что услышал, но кофе принесли в считанные минуты. Энни отодвинула свою миску с десертом; она была пуста. Она поиграла ложечкой.
  
  “Это было, когда я стала сержантом”, - сказала она. “Почти два года назад. Я отслужила там в форме и не была уверена, куда они собираются отправить меня дальше. Но мне было все равно. Я был счастлив просто вернуться в CID снова после… ну, вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Патрули? Смены?”
  
  “Точно. В любом случае, в местном пабе для копов было празднование. ‘Частная’ комната наверху. Полагаю, я был смертельно доволен собой. Я всегда хотел быть одним из парней. Естественно, мы закрыли заведение. Нас осталось всего четверо. Один из них предложил нам вернуться к нему и выпить еще, и мы все согласились, что это хорошая идея ”.
  
  Она говорила очень тихо, чтобы никто не услышал. На это было мало шансов. Ресторан теперь был переполнен, полон смеха и громких голосов. Бэнксу пришлось напрячься, чтобы расслышать ее, и каким-то образом это сделало то, что он услышал, настолько более впечатляющим, что это было произнесено не намного громче шепота. Он отхлебнул немного черного кофе. Сквозь редкую тишину фонового шума он мог слышать сочные, романтические звуки “Liebestraum” Листа.
  
  “Мы уже были в полной растерянности, - продолжала Энни, - и я была единственной женщиной. Я плохо знала остальных. Ситуация становилась довольно дикой. Полагаю, я должен был догадаться, что за этим последует, по тому, как развивался разговор в такси. Ты знаешь. Флирт. Сексуальные намеки. Случайные прикосновения. Что-то в этом роде. Назови меня наивным. Остальные трое продолжали делать завуалированные намеки на церемонии посвящения, и было много подталкиваний локтями и подмигиваний, но я тоже был пьян, и я не придавал этому особого значения, пока мы не пробыли некоторое время в квартире и не выпили еще немного. Один из них схватил меня за руку и предложил пойти в спальню, сказал, что может сказать, что я хотел этого всю ночь. Я засмеялся и отмахнулся от него. Я подумал, что он шутит. Он разозлился. Ситуация вышла из-под контроля. Двое других схватили меня и прижимали к спинке дивана, пока он задирал мою юбку, срывал нижнее белье и насиловал меня ”.
  
  Бэнкс заметил, что Энни крепко сжимает в кулаке ручку ложки. Костяшки ее пальцев побелели. Она глубоко вздохнула и продолжила. “Когда он закончил, они начали менять позиции, и я знал, что за этим последует. Как будто в комнате больше не было отдельных людей; все они были охвачены этой слепой мужской похотью, и я был ее объектом. Это подавило все, совесть… порядочность. Это трудно описать. Я был в ужасе, но чертовски быстро протрезвел за последние несколько минут. Как только у меня появился шанс, я выскользнул из их хватки, изо всех сил пнул того, кто изнасиловал меня, по яйцам и заехал локтем другому в челюсть. Я немного тренировался боевым искусствам. Я не знаю, может быть, если бы я не пил, мои рефлексы были бы быстрее, а координация немного точнее. В любом случае, мне удалось вывести из строя двоих из них на время, достаточное для того, чтобы добраться до двери. Третий поймал меня, и к тому времени тот, кого я ударил локтем, снова поднялся. Они были потные, с красными лицами и чертовски злые. Один из них ударил меня кулаком в живот, а другой сильно ударил меня в грудь. Я упал. Думаю, мне было плохо. Я подумал, что это снова было, что они собирались сделать то, что задумали, но они потеряли свою бутылку. Все это стало для них слишком реальным. Внезапно они снова стали индивидуальностями, каждый из которых стремился стать номером один, и они знали, что натворили. Пришло время сплотить ряды. Они назвали меня лесбийской сукой, сказали мне убираться, и если бы я знал, что для меня лучше, я бы не сказал ни слова. Я ушел ”.
  
  “Ты сообщила об этом? Ради всего святого, Энни, тебя изнасиловали”.
  
  Она резко рассмеялась. “Разве мужчине не легко это сказать? Сидеть и судить о том, что человек в таком положении должен или не должен делать? Относиться к этому с таким пониманием?”Она покачала головой. “Ты знаешь, что я сделал? Большую часть ночи я бродил по городу в полном оцепенении. Люди, должно быть, думали, что я сумасшедший. Я больше не был пьян, я был совершенно трезв, но я был опустошен, оцепенел, я ничего не чувствовал. Я помню, как пытался почувствовать какую-то эмоцию, думая, что я должен чувствовать гнев или боль. Я был действительно зол на себя за то, что не чувствовал злости. Я знаю, это звучит невозможно, но это единственный способ, которым я могу это описать. Не было ничего. Просто глубокое холодное оцепенение. Когда я наконец оказался у себя дома, я долго принимал горячую ванну. Должно быть, я пролежал там несколько часов, просто слушая радио. Новости. Погода. Нормальная жизнь. Это как-то успокаивало. И знаете что? Я понимаю каждую из тех жертв изнасилования, которые никогда не заявляют о преступлении ”.
  
  Бэнкс мог видеть слезы, блестевшие в уголках ее глаз, но когда она заметила, что он смотрит, она, казалось, втянула их обратно.
  
  “Что случилось?” спросил он.
  
  “К утру ко мне немного вернулось самообладание. Первым делом я отправился к главному управляющему, чтобы рассказать ему, что они сделали. Знаете что?”
  
  “Что?”
  
  “Двое других оказались там раньше меня и изменили подачу. Упреждающий удар. Они сказали управляющему, что вчера вечером на вечеринке произошла небольшая неприятность, просто обряд посвящения, который немного вышел из-под контроля, ничего серьезного, вроде, но что я, вероятно, приду жаловаться, выдвигая всевозможные дикие обвинения. По их словам, я совсем обнаглел и перешел все границы, сказав им, что возьмусь за них всех, а потом отступлю, когда дойдет до этого ”.
  
  “И он им поверил?”
  
  “Их слово против моего. Кроме того, все они были приятелями. Люди на станции уже думали, что я немного странный. Некоторые из них даже называли меня ‘копом-хиппи’ за моей спиной, или так они думали. Ты знаешь, я занимался йогой и медитацией, и я не ел мяса, и не смотрел спорт по телику, и не говорил все время о сексе. Для начала этого достаточно, чтобы ты казался странным. В этом заведении у меня также была репутация человека, не очень интересующегося мужчинами, просто потому, что я не находил ни одного из парней, с которыми работал, особенно привлекательным. Я уверен, что все они думали, что я гей. Это неправильно действует на определенный тип мужчин. Он думает, что все, что нужно лесбиянке, - это большой твердый член в ней, и она скоро придет в себя. И, конечно, он как раз тот парень, который может дать ей это. Так получилось, что в то время у меня действительно был парень, ничего серьезного, но я держала свою личную жизнь отдельно от работы ”.
  
  “Ты рассказал главному управляющему, что произошло на самом деле?”
  
  “Да. Каждую деталь”.
  
  “Какова была его реакция?”
  
  “Он выглядел очень смущенным”.
  
  “Разве он не инициировал какое-то расследование?”
  
  “Как я уже сказал, их слово против моего. И, кроме пары порванных трусиков, я в значительной степени уничтожил улики, не так ли?”
  
  “Даже так... в наши дни...”
  
  “А как насчет нынешних дней?”
  
  “Энни, существуют процедуры, позволяющие защититься от подобных вещей”.
  
  “Процедуры? Хах. Скажи это главному управляющему. Кстати, он также сказал мне, что никто не хочет проведения такого рода внутреннего расследования. Это вредит всем, и это особенно вредит полиции. Он сказал, что вовлеченные офицеры будут наказаны за их чрезмерно приподнятое настроение, но для всех заинтересованных сторон было бы лучше, если бы это не выходило за рамки его офиса. Он сказал мне поставить благо силы в целом выше моих собственных эгоистичных забот ”.
  
  “Ты согласился на это?”
  
  “А какой у меня был выбор?”
  
  “Его следовало выгнать из полиции”.
  
  “Я рад, что вы согласны”.
  
  “Значит, все, что произошло, это то, что они получили пощечину, а тебя отправили неизвестно куда?”
  
  “Не совсем. Не сразу”. Энни опустила взгляд в свою кофейную чашку. “Возникли осложнения”.
  
  “Какие осложнения?”
  
  Она намотала прядь волос на указательный палец и еще несколько секунд смотрела в свою чашку, прежде чем поднять глаза на Бэнкса. “Помнишь, я говорила тебе, что пнула одного из них по яйцам?”
  
  “Да? Что насчет этого?”
  
  “Что-то пошло не так. Им пришлось оперироваться. Он потерял их. Их обоих. Дьявол всего этого заключался в том, что он был самым молодым из троих и самым младшим по званию. Сам всего лишь сержант и женат всего год. Планирую создать семью ”.
  
  “Господи. Могу представить, что после этого ты стала популярной женщиной на станции”.
  
  “Совершенно верно. Какое-то время я думал о том, чтобы вообще уйти из полиции. Но я упрям. Главный инспектор предположил, что для всех заинтересованных сторон было бы лучше, если бы я перевелся куда-нибудь еще. Он сказал, что рассмотрит некоторые возможности, и они остановились на Harkside. Миллисент Каммингс, конечно, сразу же прониклась сочувствием, и я думаю, что наш обвинитель раньше работал с главным констеблем Риддлом ”.
  
  “Значит, Риддл знает все о том, что произошло?”
  
  “Да, он знал версию моего главного управляющего об этой истории”.
  
  “Что означает, что для него ты нарушительница спокойствия? Дерзкая лесбиянка-сучка?”
  
  Энни выдавила кривую улыбку. “Ну, меня называли и похуже, но спасибо за комплимент”.
  
  “Неудивительно, что он собрал нас вместе. Впрочем, Джимми Риддл никогда особо не разбирался в людях. Я удивлен, что он зашел так далеко. Я сожалею о том, что с тобой случилось, Энни. Сожалею больше, чем могу выразить словами ”.
  
  “Вся вода под мостом”.
  
  “Я также поражен, что ты вообще рассматриваешь возможность связываться со мной, старшим инспектором. Я бы подумал, что того, что произошло, было бы достаточно, чтобы пожизненно отстранить тебя от твоих коллег-копов, особенно старших чинов уголовного розыска”.
  
  “О, перестань, Алан. Ты оказываешь себе медвежью услугу. Ты действительно думаешь, что я настолько глуп? Это оскорбительно для нас обоих. Я никогда, ни на мгновение, не видел никакого сходства между вами и мужчинами, которые напали на меня. Я даже не знал, что ты старший инспектор, когда впервые увидел тебя, и ты мне сразу понравился. Дело в том, что я думал, что смирился с этим и продолжаю жить своей жизнью ”.
  
  “А ты нет? Кажется, ты все делаешь правильно по отношению ко мне”.
  
  “Я скрывался. Я замкнулся в себе. Я думал, что покончил с этим и что я просто выбрал более спокойную жизнь. Безбрачную жизнь, полную размышлений. Раздается смех. Я думал, что это был мой выбор, но на самом деле это был результат того, что произошло, того, что я не посмотрел правде в глаза. Но я уже практиковал медитацию и йогу, занимался годами, и я родом из маленького приморского городка, поэтому мне казалось вполне естественным настаивать на своем в Харксайде ”.
  
  “Тебе там не нравится?”
  
  “Что такое счастье? Что-то, что вы измеряете по отношению к несчастью? Я справляюсь. У меня есть моя милая безопасная маленькая жизнь в центре лабиринта, как вы так проницательно указали. У меня мало вещей. Я хожу на работу, я выполняю свою работу, а потом возвращаюсь домой. Никакой социальной жизни, никаких друзей. Я, конечно, не зацикливался на том, что со мной произошло. У меня не было повторяющихся кошмаров по этому поводу. Полагаю, в этом смысле мне повезло. И я не чувствовал вины за то, что случилось с тем молодым сержантом. Это может показаться грубым, но я достаточно глубоко исследовал себя, чтобы знать, что это так. , чтобы его подстрекали начальники, правда, увлекшись духом пьяного разгула. Я полагаю, некоторые люди могли бы извинить его, сказав, что он был слишком слаб, чтобы сопротивляться, или он просто потерял самообладание, временное помешательство. Но это меня он изнасиловал. И я был единственным, кто видел его лицо, когда он это делал. Он заслужил все, что он получил. Единственный реальный позор в том, что у меня не было шанса сделать то же самое с двумя другими ”. Она сделала паузу. “Но давайте посмотрим правде в глаза, я даже не занимался серьезной детективной работой в Харксайде. Я знаю, что я хорош в своей работе — я быстр, я умен и я трудолюбив, — но пока не появилось это дело, все это были взломы, вандализм, случайные побеги детей ”.
  
  “А теперь?”
  
  Она пожала плечами. “Теперь я не знаю. Ты первый человек, которому я рассказала с тех пор, как это случилось”.
  
  “Ты не сказал своему отцу?”
  
  “Рэй? Нет. Он бы посочувствовал, но не понял. Для начала он не хотел, чтобы я поступал в полицию”.
  
  “Художник-хиппи? Я не думаю, что он это сделал”.
  
  “Он, вероятно, возглавил бы марш протеста к Новому Скотленд-Ярду”. Она сделала паузу и снова поиграла со своими волосами. “Теперь твоя очередь. Помни, ты тоже обещал мне кое-что рассказать”.
  
  “Неужели я?”
  
  “Ага”.
  
  “Что ты хочешь знать?”
  
  “Ты действительно ударил Джимми Риддла?”
  
  Бэнкс затушил сигарету и положил кредитную карточку на маленький поднос, оставленный официантом. Ее почти сразу же забрали. Кинотеатры уже вышли, и люди выстраивались в очередь у дверей ресторана.
  
  “Да”, - сказал он. “Я сделал”.
  
  Она рассмеялась. “Черт возьми. Жаль, что меня там не было”.
  
  Официант расплатился с карточкой в мгновение ока. Бэнкс подписал чек, Энни собрала свои пакеты, и они вышли в оживленный вечерний Вест-Энд. Улицы были забиты людьми, которые стояли и выпивали у пабов. Четверо мужчин перегородили тротуар, все одновременно разговаривали и смеялись в мобильный телефон. Бэнкс и Энни обогнули их. На другой стороне улицы Бэнкс увидел пьяную женщину в клетчатом школьном мини, черных чулках до бедер и туфлях “трахни меня”, которая пыталась вести спор со своим "парнем" и одновременно идти. Она потерпела неудачу, пошатнулась на краю тротуара и растянулась в канаве, ругаясь всю дорогу. В отдаленной городской ночи завыли сирены.
  
  “Не смейся над этим, ” сказала Энни, “ но в тот раз… ты знаешь, на заднем дворе, когда ты меня обнял?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, я вроде как ожидал, что что-то может произойти, и я не знал, готов ли я к этому еще. Я собирался сказать тебе, что я лесбиянка. Просто чтобы слегка тебя разочаровать, чтобы заставить тебя думать, что в этом не было ничего личного, понимаешь, что дело было не в том, что ты мне не нравился или что-то в этом роде, а в том, что я просто не западала на мужчин. Я все продумал ”.
  
  “Почему ты этого не сделал?”
  
  “Когда пришло время, я не хотел. Поверь мне, я, вероятно, был так же удивлен тем, что произошло, как и ты. Так же напуган. Я знаю, что пригласил тебя к себе домой и угостил выпивкой, но я действительно не планировал соблазнять тебя ”.
  
  “Я не думал, что ты такой”.
  
  “Я собирался предложить тебе диван”.
  
  “И я бы любезно согласился”.
  
  “Но когда дошло до этого, я захотел тебя. Я был в ужасе. Это было впервые с той ночи, о которой я тебе только что рассказал. Но я тоже хотел это сделать. Полагаю, я хотел преодолеть свой страх. Иногда это единственный способ ”.
  
  Они прошли по Чаринг-Кросс-роуд, мимо всех закрытых книжных магазинов, и пересекли Оксфорд-стрит. Когда они свернули на Грейт-Рассел-стрит, Энни взяла Бэнкса под руку. Это был всего лишь второй раз, когда у них был хоть немного интимный физический контакт на публике, и это было приятно: тепло, нежное давление. Энни слегка наклонила голову так, что она оказалась у него на плече; ее волосы щекотали его щеку.
  
  Никто из них еще не был в отеле; Бэнкс просто позвонил раньше, чтобы забронировать номер, и сказал, что они приедут поздно. Это было всего лишь маленькое заведение. Он останавливался здесь дважды раньше, когда был по делам полиции в Лондоне — оба раза один — и был впечатлен общей чистотой и уровнем обслуживания, не говоря уже о разумных расценках.
  
  Они миновали темную громаду Британского музея, скрытую за его оградой и внутренним двором, затем пересекли Рассел-сквер. Из паба за углом в ночном воздухе доносились разговоры и смех. Мимо прошла пара, обняв друг друга.
  
  “Вот мы и пришли”, - сказал Бэнкс. “Ты купил зубную щетку?”
  
  “Ага”. Энни показала одну из своих сумок. “И новую пару джинсов, новые туфли, юбку и блузку, нижнее белье”.
  
  “Ты действительно ходил по магазинам, не так ли?”
  
  “Привет. Я не часто бываю в большом городе. Я тоже купил ночнушку”.
  
  “Мне казалось, я сказал, что он тебе не понадобится”.
  
  Она засмеялась и придвинулась ближе. “О, не волнуйся. Это всего лишь маленькая ночнушка. Обещаю, тебе понравится”. И они поднялись по каменным ступеням в отель.
  
  
  
  
  
  Я не мог перестать думать о пистолете. Обычно в моем воображении прокручивалась сцена, в которой Глория сначала застрелила Мэтью, а затем себя. Образы были настолько яркими, что я даже мог видеть, как из их ран хлещет кровь. Наконец, я решил, что должен что-то сделать.
  
  Как я уже сказал, у меня был ключ от коттеджа "Бридж". Не то чтобы Мэтью запирался сам, но иногда он не утруждал себя тем, чтобы встать, чтобы открыть дверь. Большую часть времени он все равно находился в каком-то коматозном состоянии от алкоголя. Когда он не был в пабе, он потягивал виски дома. Виски, которое Глория получила от PX.
  
  Итак, в следующий раз, когда была очередь Глории отвести Мэтью к доктору Дженнингсу в Лидс, я вошел сам. Даже если бы кто-нибудь увидел меня, это не показалось бы совсем странным, потому что я постоянно входил и выходил из Бридж-коттеджа, и все в деревне знали о состоянии Мэтью.
  
  Я нашел пистолет там же, где его оставила Глория: за какао и чаем в кухонном шкафу. Я положил его в сумку для покупок, которую принес с собой, навел порядок в шкафу и ушел. Я не знал, сколько времени ей понадобится, чтобы соскучиться по этому, но лучшее, на что я мог надеяться, это то, что к тому времени, когда она это сделает, она больше не почувствует в этом необходимости и поймет, какое одолжение я ей оказал.
  
  Мы можем быть такими дураками из-за любви, не так ли?
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  
  Было около одиннадцати часов утра в субботу, когда Бэнкс и Энни вернулись к дому Вивиан Элмсли. Прежде чем Бэнкс успел нажать на звонок, дверь открылась, и Вивиан почти столкнулась с ними.
  
  “Куда-то собираетесь, мисс Элмсли?” - спросил Бэнкс.
  
  “Ты?” Она приложила руку к сердцу. “Я не думала... так скоро… Я просто... тебе лучше войти”.
  
  Они последовали за ней наверх, в квартиру. В руках у нее был большой желтый конверт, который она бросила на столик в прихожей, когда вошла в комнату. Бэнкс взглянул на него, увидел на нем свое имя и адрес станции Иствейл.
  
  Она повернулась к ним лицом, когда они вошли в ее гостиную. “Полагаю, я должна поблагодарить вас за то, что вы вернулись”, - сказала она. “Вы сэкономили мне почтовые расходы”.
  
  “Что ты мне посылал?” Спросил Бэнкс. “Признание?”
  
  “В некотором роде. ДА. Полагаю, вы могли бы назвать это и так ”.
  
  “Значит, ты вчера лгал?”
  
  “Художественная литература - мое ремесло. Иногда я ничего не могу с собой поделать”.
  
  “Ты должен знать разницу”.
  
  “Между чем?”
  
  “Вымысел и реальность”.
  
  “Я научился оставлять это самым высокомерным среди нас. Похоже, они единственные, кто думает, что знает все”. Она повернулась, вернулась в холл и взяла конверт. “В любом случае, ” продолжила она, передавая письмо Бэнксу, “ я прошу прощения за свою легкомысленность. Я нахожу все это чрезвычайно трудным. Я склонна прятаться за словами, когда мне страшно. Я бы хотел, чтобы вы оказали мне любезность, забрав это с собой и прочитав. Сегодня утром я сделал копию. Если вы беспокоитесь о моем бегстве от правосудия, пожалуйста, не надо. Я никуда не собираюсь убегать, я обещаю тебе ”.
  
  “Почему ты передумал?”
  
  “Совесть, вы бы поверили? Я думал, что смогу с этим жить, но я не могу. Телефонные звонки тоже не помогли. Ранним утром я пришел к концу долгой борьбы и решил сказать правду. Что вы будете делать с этим, когда узнаете, зависит от вас. Я просто предпочел бы действовать таким образом, чем отвечать на множество вопросов в данный момент. Я думаю, это поможет вам понять. Конечно, рано или поздно у вас возникнут вопросы. На следующей неделе я должен быть в Лидсе, чтобы подписать несколько книг, так что скоро у тебя будет такая возможность. Ты позволишь мне хотя бы это?”
  
  Это была необычная просьба, и если бы Бэнкс действовал по правилам, он бы не позволил подозреваемой в убийстве вручить ему письменное “признание”, а затем уйти и оставить ее на произвол судьбы. Но пришло время для вынесения приговора. Это было необычное дело с самого начала, и он верил, что Вивиан Элмсли никуда не денется. Она была на виду у общественности, и он не думал, что ей некуда бежать, даже если бы она захотела. Другой возможностью было самоубийство. Безусловно, это был риск, но он решил на него пойти. Если Вивиан Элмсли хотела покончить с собой, а не страдать в ходе уголовного процесса, который обошелся налогоплательщикам в тысячи долларов и привлек внимание СМИ, как кровь привлекает пиявок, то кто такой Бэнкс, чтобы судить ее? Если бы Джимми Риддл узнал об этом, конечно, карьера Бэнкса не стоила бы и ломаного гроша, но с каких это пор он позволил мыслям о Джимми Риддле встать у него на пути?
  
  “Вы упомянули телефонные звонки”, - сказал он. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Анонимные звонки. Иногда он что-то говорит, а иногда просто вешает трубку”.
  
  “Что за вещи он говорит?”
  
  “Ничего, на самом деле. Просто в его голосе слышится смутная угроза. И он называет меня Гвен Шеклтон”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, кто бы это мог быть?”
  
  “Нет. Никому не составит труда узнать мое настоящее имя, и мой номер есть в справочнике. Но зачем?”
  
  “А как насчет акцента? Он американский?”
  
  “Нет. Но трудно точно сказать, что это такое. Голос звучит приглушенно, как будто он говорит через носовой платок или что-то в этом роде”.
  
  Бэнкс на мгновение задумался. “Мы действительно ничего не можем с этим поделать. Хотя я бы не стал слишком беспокоиться. В большинстве случаев люди, которые звонят с угрозами по телефону, не вступают в конфронтацию со своими жертвами. Вот почему они в первую очередь пользуются телефоном. Они боятся личного контакта ”.
  
  Вивиан покачала головой. “Я не знаю. Он не был похож на одного из тех тяжелодушных или чокнутых. Это казалось более ... личным”.
  
  “Возможно, ваша профессия привлекает одного или двух чокнутых фанатов?” Предположил Бэнкс. “Кого-то, кто думает, что дает вам идею для истории или помогает узнать, каково это - испытывать страх. Честно говоря, я бы не стал слишком беспокоиться, но вам следует как можно скорее связаться с вашим местным полицейским участком. Они смогут помочь. У вас есть там какие-нибудь контакты?”
  
  “Да. Есть детектив-суперинтендант Дэвидсон. Он помогает мне в моих исследованиях”.
  
  “Так даже лучше. Поговори с ним”. Бэнкс поднял конверт. “Мы сделаем так, как ты просишь, - сказал он, - но откуда нам знать, что это правда, а не очередная выдумка?”
  
  “Ты не понимаешь. На самом деле, в этом есть и то, и другое, но те части, которые тебя заинтересуют, правдивы. Тебе просто придется поверить мне на слово, не так ли?”
  
  
  
  День, когда это случилось, начался как любой обычный день; если какой-либо день можно было считать обычным в те необычные времена. Я открыл магазин, взял талоны на питание, извинился за нехватку, приготовил обед и чай для мамы и сел за вечернее чтение и радио. В тот вечер американцы устраивали прощальную вечеринку на базе, так как они слышали, что через несколько дней они будут уезжать. Нас пригласили, но ни Глории, ни мне не хотелось идти. Почему-то казалось, что эта часть нашей жизни закончилась. Чарли был мертв, а Глория ясно дала понять Брэду после их последней интрижки на VE-Day, что она остается с Мэтью и было бы лучше, если бы они больше не виделись.
  
  Я хотел бы сказать, что у меня было какое-то предчувствие катастрофы, какое-то дурное предчувствие, но я этого не сделал. Я был рассеян, и мне было трудно сосредоточиться на "Последней хронике Барсета" Троллопа, но у меня в голове было многое: смерть Чарли, болезнь Мэтью, проблемы Глории, мать.
  
  Обычно я бы не пошел в Бридж Коттедж так поздно вечером, если бы Синтия Гармен не привезла немного парашютного шелка по пути в Харксайд. Я не видел Глорию два или три дня и подумал, что она, возможно, оценит небольшой подарок; она была очень подавлена после Дня победы и совсем не заботилась о себе. Я не могу сказать, что слышал какой-то тихий голос, приказывающий мне идти; не могу припомнить и какого-либо сильного чувства опасения, какой-либо непроизвольной дрожи или жжения в ушах. Я не мог сосредоточиться на своей книге, и мысли мои были заняты Глорией; все было так просто.
  
  На этом мой дневник заканчивается, но сколько бы я ни пытался на протяжении многих лет вычеркнуть события из своей памяти, мне это не удалось.
  
  Было чуть больше десяти часов, и мама ушла спать. Отвлекшись, я отложила книгу в сторону и потрогала шелковистую материю. Я подумала, что перспектива сшить новое платье может подбодрить Глорию. Я также чувствовал себя виноватым за кражу пистолета, я полагаю, и я хотел знать, заметила ли она уже его пропажу. Если и заметила, то, конечно, ничего не сказала.
  
  Я предполагал, что Мэтью все еще будет в "Бараньей лопатке", поэтому решил сначала позвонить туда и убедить его проводить меня домой. Даже несмотря на то, что он не общался, я верил, что он знал, кто я такой, и знал, что я люблю его. Я также думаю, что ему было комфортно быть со мной. Как оказалось, его попросили уйти немного раньше, потому что у него была одна из его маленьких истерик и он разбил стакан.
  
  Я шел по темной, пустынной Хай-стрит к Бридж-коттеджу. За рекой я мог слышать музыку и смех герцога Веллингтонского, где, казалось, празднование пятидневки все еще продолжалось более недели после самого дня. Лунный свет серебрил текущую воду и делал ее похожей на какое-то гладкое, крадущееся животное.
  
  В коттедже "Бридж" между шторами пробивался свет. Я заметил, что новые шторы, теперь нам больше не нужно было беспокоиться о затемнении или даже затемнении. Я постучал в дверь, но никто не ответил. Я постучал снова.
  
  Я не думал, что Глории не будет дома; она редко выходила по вечерам, разве что в кино со мной. Она, конечно, не вышла бы на улицу, оставив свет включенным. Кроме того, Мэтью должен быть там. Куда еще он мог пойти после того, как его выбросило из бараньей лопатки?
  
  Я постучал снова.
  
  По-прежнему ничего.
  
  Я вставил свой ключ в замок, повернул его и вошел, выкрикивая имя Глории.
  
  В гостиной никого не было, но я почувствовал сильный запах виски. Я снова позвал Глорию по имени, затем мне показалось, что я услышал движение на кухне. Озадаченный, я подошел и, когда добрался до двери, увидел ее.
  
  Глория лежала на каменном полу, раскинув руки и ноги под нелепыми углами, как тряпичная кукла, которую отбросил в сторону обиженный ребенок. Один из ее маленьких кулачков был крепко сжат, как будто она собиралась кого-то ударить, за исключением мизинца, который торчал наружу.
  
  Крови было немного; я помню, как был удивлен тем, как мало крови было. На ней было ее платье королевского синего цвета с белым кружевным воротником, и пятна на материале были похожи на ржавчину. Они были повсюду: грудь, живот, ребра, поясница. Повсюду королевское синее платье было запачкано кровью, но на пол ее пролилось совсем немного.
  
  Недалеко от ее тела лежала разбитая бутылка из-под виски, источник запаха, который я заметил ранее. Бурбон. На столешнице лежала нераспечатанная коробка "Лаки Страйкс". Буфет над ним был открыт, и чай и какао были разлиты по всей стойке и полу рядом, вместе с ножами и вилками из ящика для столовых приборов.
  
  Рядом с ней, держа окровавленный кухонный нож, Мэтью стоял на коленях в небольшой луже крови. Я подошел к нему, осторожно забрал нож у него из руки и подвел его к креслу. Он последовал за мной так же покорно, как усталый, побежденный солдат идет за своими тюремщиками, и откинулся на спинку стула, как человек, который не спал месяцами.
  
  “Мэтью, что случилось?” Я спросил его. “Что ты сделал? Ты должен сказать мне. Почему ты это сделал?”
  
  Я дал ему карандаш и бумагу, но он просто рисовал сам с собой, и я мог сказать, что ничего от него не добьюсь. Я положил руки ему на плечи и слегка встряхнул его, но он, казалось, отпрянул, засунув окровавленный большой палец в рот. Я заметил еще больше крови на манжетах его белой рубашки.
  
  Я не знаю, как долго я пытался заставить его что-то сообщить, но в конце концов сдался и вернулся на кухню. Я не мог ясно мыслить. Полагаю, если я вообще что-то предполагал, так это то, что кто-то, должно быть, сказал ему, что ходят мерзкие сплетни о том, чем занималась его жена, пока его не было дома. Я уже знал, что у него была истерика в "Бараньей лопатке", и я предположил, что так или иначе, это вызвало взрыв, который нарастал в нем, как давление в котле; теперь Глория была мертва, а Мэтью освободился от своей ярости.
  
  Когда я смотрел на тело бедняжки Глории, все еще наполовину не в силах поверить в случившееся, я знал, что должен что-то сделать. Если кто-нибудь узнает об этом, Мэтью могут повесить или, что более вероятно, признать невменяемым и поместить в сумасшедший дом до конца своих дней. Какой бы трудной ни была его жизнь прямо сейчас, я знал, что он не смог бы этого вынести; это было бы для него чистилищем. Или хуже. С этого момента мне пришлось бы заботиться о нем.
  
  Что касается Глории, мое сердце оплакивало ее; я полюбил ее почти так же сильно, как любил Мэтью. Но она была мертва. Я ничего не мог для нее сделать. У нее не было другой семьи; я был единственным, кто знал ее историю; теперь не имело значения, что с ней случилось. По крайней мере, так я говорил себе.
  
  Тогда во мне все еще оставались какие-то остатки религии, хотя большая ее часть исчезла во время войны, особенно после смерти и воскрешения Мэтью, что показалось мне очень жестокой пародией на Пасху, но я не особенно задумывался о бессмертной душе Глории, достойных похоронах или подобных вещах. Церковь не вмешивалась в это. Я не думал о том, что я делаю, с точки зрения правильного или неправильного; и я действительно не рассматривал, что я нарушу закон. Все, о чем я мог думать, это о том, что делать, чтобы защитить Мэтью от всех этих назойливых полицейских и врачей, которые стали бы его мучить, если бы об этом стало известно.
  
  Думал ли я о Мэтью как об убийце? Я не думаю, что думал, хотя у моих ног были несомненные доказательства этого. Странным образом я также видел в Глории своего партнера в желании защитить Мэтью от дальнейшей жестокости и страданий. Она бы не хотела, чтобы он попал в тюрьму, сказал я себе; она бы не хотела, чтобы его поместили в сумасшедший дом. Она стольким пожертвовала, чтобы защитить его. Его комфорт и непринужденность были всем, ради чего она жила после его возвращения; в конце концов, он был ее наказанием, и именно поэтому она никогда не покинула бы его; именно поэтому она была мертва. Глория хотела, чтобы я сделал это.
  
  У меня больше нет оправданий. Затемняющая ткань все еще была свернута под окнами в гостиной, где она была оставлена после того, как я помог Глории снять ее пару месяцев назад. Я отнес его на кухню и осторожно уложил на него Глорию, затем плотно обернул его вокруг нее, как саван. Прежде чем я закончил, я наклонился, нежно поцеловал ее в лоб и сказал: “До свидания, милая Глория. До свидания, любовь моя”. Она была все еще теплой.
  
  Где я мог спрятать ее? Единственным местом, которое пришло мне в голову, была старая пристройка, которой они никогда не пользовались. При свете маленькой масляной лампы я начал копать яму. Я хотел забраться поглубже, но не смог преодолеть и трех-четырех футов, прежде чем меня одолела усталость. Я вернулся в дом, где Мэтью так и не переехал, и сумел найти в себе силы вытащить рулон плотной ткани и бросить его в яму. Вокруг никого не было. Соседний коттедж был пуст, на заднем дворе не было ни света, ни звука. Только черное ночное небо с его равнодушными звездами.
  
  Со слезами, текущими по моим щекам, я разгреб землю лопатой. Несколько тяжелых каменных плит были прислонены к стене, и я опустил их поверх импровизированной могилы. Это было лучшее, что я мог сделать.
  
  После этого осталась только внутренняя часть дома. Сначала я собрал битое стекло, рассыпанные чайные листья и какао-порошок и поставил банки обратно в шкаф. Как я уже сказал, крови было очень мало, и мне удалось достаточно легко оттереть ее с пола. Возможно, остались мельчайшие следы, но никто не смог бы сказать, что это были за следы. Если бы все шло по плану, никто бы даже не посмотрел.
  
  Сейчас я говорю “план”, но это было всего лишь то, что пришло мне в голову, когда я хоронил Глорию. Мне пришлось объяснить, куда она делась.
  
  После того, как мне удалось отвести Мэтью наверх, вымыть и раздеть его, я уложил его в постель. Я упаковал его окровавленные рубашку и брюки в маленький чемодан и добавил туда столько любимой одежды Глории, сколько смог вместить. Затем я пошел и собрал ее личные мелочи и тоже положил их в чемодан.
  
  Тщательно проверив кухню, чтобы убедиться, что я собрал все самое важное и убрался, насколько это было в моих силах, я написал записку на той же бумаге, что достал ранее для Мэтью. Детскому почерку и стилю Глории было легко подражать. После этого, неся чемодан, я пошел черным ходом в магазин. Видит бог, я не хотел оставлять Мэтью, но что еще я мог сделать? Все должно было выглядеть более или менее нормально. Казалось, он не осознавал, что происходит, и я понятия не имел, как он встретит следующий день, вспомнит ли он, что натворил, почувствует ли раскаяние или вину. Заметит ли он вообще, что она ушла?
  
  Рано утром следующего дня я отправился в Бридж-коттедж, обнаружил Мэтью все еще в постели, “нашел” записку и рассказал всем, кого мы знали, включая маму, что Глория сбежала ночью, потому что больше не могла выносить свою жизнь с Мэтью. Она сказала, что любит его и всегда будет любить, но она не сможет отвечать за свои поступки, если останется. Затем я показал им записку, в которой говорилось именно это. Она закончила, сказав, что мы не должны отправляться на ее поиски, потому что мы никогда не сможем ее найти.
  
  Не было причин вызывать полицию. Все безоговорочно поверили записке. Разве Глория уже не говорила мне, что слышала, как люди предсказывали, что она сбежит с янки при первой возможности? Конечно, она не ушла с Янки, и Брэд, например, знал бы это, но я перейду этот мост, когда до него дойду.
  
  Я отказался от коттеджа "Бридж", продал содержимое, включая "радиограмму" и пластинки, которые так любила Глория, и привез Мэтью обратно, чтобы он жил с нами над магазином.
  
  Однажды вечером, когда мама была у Джойс Мэддингли, я взял окровавленную одежду Мэтью и платья Глории и сжег их в камине. Я плакал, наблюдая, как загораются все эти красивые платья. Платье Dorville в черно-красно-белую клетку, которое она купила в Лондоне; черное бархатное платье с V-образным вырезом, пышными рукавами, широкими подбитыми плечами и красной фетровой розой, которое она надела на наш первый танец с американцами в Роуэн Вудс; ее изысканное нижнее белье. Я наблюдал, как все это вспыхнуло и закрутилось, а затем рассыпалось в прах. Я избавился от ее безделушек в Лидсе, когда в следующий раз поехал туда по делам магазина. Я просто стоял на мосту Лидс у подножия Бриггейт и сбрасывал их одну за другой в реку Эйр.
  
  Как я и ожидал, больше всего хлопот доставил мне Брэд. В свой последний день в Роуэн Вудс он пришел в магазин и пристал ко мне с вопросами. Он просто не мог поверить, что Глория просто ушла. Если она хотела уйти, возразил он, тогда почему она не пошла с ним? Он спрашивал ее достаточно часто. Я сказал ему, что, по-моему, она хотела сбежать от всех; ей нужно было начать все с чистого листа. Он сказал, что она могла бы добиться этого в Калифорнии. И снова я утверждал, что жизнь с ним в Лос-Анджелесе всегда казалась бы ей запятнанной из-за обстоятельств, при которых это произошло. Несмотря ни на что, она все равно была бы женой Мэтью.
  
  Это глубоко ранило его, чего я терпеть не мог, но в конце концов ему пришлось принять то, что я сказал. В конце концов, она сказала ему, что больше не хочет его видеть после Дня ПОБЕДЫ. Абсолютно никто не подозревал ничего похожего на правду. 448-я бомбардировочная группа выдвинулась из Роуэн Вудс, и я больше ничего не слышал от Брэда. Все было кончено.
  
  Майкл Стенхоуп выразил сожаление по поводу того, что такой прекрасный дух покинул общину. Он сказал что-то о том, что "Конец Хобба" ненадолго замерцал, а затем снова потемнел. Теперь он мог свободно продавать обнаженную натуру, не то чтобы я когда-либо видел или слышал что-либо об этом снова. Возможно, это было не так хорошо, как он думал.
  
  Что касается Мэтью, то он никогда не подавал никаких признаков того, что что-то изменилось. Возможно, он был немного более замкнутым, но продолжал так же пить и пялиться в пространство, как и раньше. Мне, конечно, пришлось прекратить визиты к доктору Дженнингсу. Кто знал, что наркосинтез может вытянуть из Мэтью, сработает ли он? Хотя доктор протестовал, я думаю, он испытал большое облегчение. Врачи не любят неудач, а доктор Дженнингс ничего не добился с Мэтью.
  
  Вскоре до нас дошли слухи, что деревню собираются продать как место для водохранилища, и когда я огляделся, это меня не удивило.
  
  Хоббс-Энд превратился в деревню-призрак.
  
  Я не заметил, как это произошло, из-за других обстоятельств, но там почти никто больше не жил. Те, кто вернулся с войны, познакомились с более интересными местами или прошли подготовку для работы, которую они могли получить только в городах. Даже женщины, которые, возможно, добились наибольших успехов в плане трудоустройства, направлялись на фабрики в Лидс и Брэдфорд. Фабрика закрылась. Здания пришли в упадок. Старики умерли. Наконец, никого не осталось.
  
  Перед нашим отъездом в Лидс произошел странный инцидент, хотя Глория, в некотором смысле, предсказала это. Однажды мужчина в коричневом дембельском костюме зашел в магазин с маленьким мальчиком лет восьми-девяти и попросил показать ему Глорию. Я сразу понял, кто они такие, хотя и не хотел им в этом признаваться.
  
  “Вы родственник?” Я спросил его.
  
  “Нет”, - сказал он. “Ничего подобного. Просто старый друг, вот и все. Я проходил мимо, вот и подумал, что стоит ее навестить.” Его голос звучал довольно грустно, и я заметил, что у него акцент кокни, совсем как у Глории, когда она теряла бдительность. И, конечно, никто просто так не проходит путь Хоббс-Энд.
  
  Я задал ему еще несколько вопросов, чтобы проявить интерес и вежливость, но больше ничего не смог от него добиться. Больше всего я хотел, чтобы он был удовлетворен моим объяснением исчезновения Глории; я, конечно, не хотел, чтобы он вернулся и приставал к Мэтью и ко мне.
  
  Мне не стоило беспокоиться. Когда он уходил, он просто сказал: “Если ты увидишь ее снова, скажи ей, что звонил Джордж, хорошо?” Он посмотрел на мальчика сверху вниз. “Скажи ей, что Джордж и маленький Фрэнки заходили и передавали привет”.
  
  Я заверил его, что так и сделаю. Маленький мальчик вообще ничего не сказал, но я чувствовал, что он все это время пристально смотрел на меня, как будто запечатлевал мои черты на ткани своей памяти. Повинуясь импульсу, я дал ему четверть унции леденцов, что было большой редкостью, поскольку сладости все еще выдавались по карточкам. Он торжественно поблагодарил меня, и затем они ушли.
  
  На следующей неделе Мэтью, мама и я переехали в Лидс, и Хоббс-Энд прекратил свое существование. Наша жизнь в Лидсе не обошлась без происшествий, но это уже другая история.
  
  
  
  
  
  “Если мы пойдем в CPS с историей Вивиан Элмсли, ” сказал Бэнкс Энни, “ они поднимут нас на смех в офисе”.
  
  Было воскресное утро, и они оба бездельничали в коттедже Бэнкса, перечитывая рукопись Вивиан Элмсли и попивая кофе. Энни поступила вопреки здравому смыслу, приняв предложение Бэнкса провести выходные вместе. Что она намеревалась сделать, сев в свою машину в Йорке, так это поехать прямо домой и провести остаток выходных в блаженном, праздном одиночестве. Но в следующую пятницу она брала двухнедельный отпуск и планировала поехать погостить к отцу в колонию. Сейчас лучше провести время вместе, подумала она. У нее будет достаточно времени для одиноких кот гуляет, когда она добралась до Санкт - Ив.
  
  Итак, воскресным утром она лежала в гостиной Бэнкса, босиком, в шортах, свесив ноги с подлокотника дивана, и читала о войне Гвен Шеклтон.
  
  “С чего бы им смеяться?” спросила она. “Это своего рода признание, не так ли? Она признает, что вмешивалась в тело. Это делает ее соучастницей”.
  
  “Я очень сомневаюсь, что какой-либо судья признал бы рукопись доказательством. Все, что ей нужно сделать, это сказать, что это вымысел. Короне это известно. Это полная чушь, Энни. Хорошо, что эта женщина пишет художественную литературу и ей не приходится раскрывать реальные преступления ”.
  
  “Но она использует настоящие имена”.
  
  “Не имеет значения. Любой приличный адвокат превратил бы это в фарш как признание в пособничестве. Посмотрите, что у нас есть. У нас есть женщина лет семидесяти, которая подарила нам рукопись, написанную ею почти тридцать лет назад, в которой намекается, что она скрыла убийство, которое, по ее мнению, совершил ее брат более чем за двадцать лет до этого в деревне, которой больше не существует. Добавьте к этому, что она зарабатывает на жизнь написанием детективной литературы ”. Он провел рукой по голове. “Поверьте мне, у CPS и так достаточно накопившихся дел. Они даже не могут следить за сегодняшними преступлениями, не говоря уже о том, чтобы привлечь сотрудников к ответственности за вчерашние преступления на основании таких непрочных улик, что их унесло бы легким порывом ветра ”.
  
  “Так это все? Мы не идем дальше? Она остается безнаказанной?”
  
  “Ты хочешь увидеть ее в тюрьме?”
  
  “Не особенно. Я просто играю адвоката дьявола. Честно говоря, по-моему, бедная женщина достаточно настрадалась. Какая загубленная жизнь”.
  
  “Я не знаю. Она добилась немалого успеха”.
  
  “Иногда это значит не так много, как, кажется, думают те, у кого этого нет”.
  
  “Что ж, - продолжал Бэнкс, - мы всегда знали, что дело может ничем не закончиться. Мэтью Шеклтон мертв. Я думаю, Вивиан Элмсли хотела снять с себя ответственность за то, что она сделала. Она хотела, чтобы мы знали. Не ради нас, чтобы мы могли разгадать тайну, а ради нее, чтобы ей больше не пришлось нести это бремя в одиночку. Обнаружение скелета Глории Шеклтон стало для нее огромным катализатором. Это подтолкнуло ее к своего рода катарсису, и когда мы узнали, кто она такая, это был всего лишь вопрос времени. Я бы предположил, что сейчас ей кажется менее важным защищать память Мэтью, чем это было все эти годы назад. Он не в том положении, чтобы повеситься или провести свои дни в психиатрическом учреждении ”.
  
  “Тем не менее, она все равно совершила преступление”.
  
  “Да, но она не убийца”.
  
  “Если только она не лжет в этой истории”.
  
  “Я так не думаю. Она сделала то, что сделала, чтобы защитить своего брата, который уже ужасно пострадал на войне. И она сохранила секрет, чтобы защитить себя и имя Мэтью. Если бы она позвонила в полицию в то время, почти наверняка его признали бы виновным в убийстве Глории. Если только...”
  
  “Если только что?”
  
  “Если только он этого не делал. В версии Гвен есть ряд вещей, которые меня беспокоят. Посмотрите на сценарий. Гвен заходит в коттедж и видит Мэтью, склонившегося над телом Глории, с кухонным ножом в руке. Пока все хорошо?”
  
  Энни кивнула.
  
  “Она также замечает, что кулак Глории сжат, а мизинец, похоже, сломан. Верно?”
  
  “Верно”.
  
  “И тело Глории все еще теплое”.
  
  “Да”.
  
  “Что означает, что сжатый кулак не был вызван трупным окоченением; это было вызвано трупным спазмом. Что, если убийца, настоящий убийца, пытался забрать что-нибудь из рук Глории, когда его потревожил вернувшийся домой Мэтью, которого выгнали из паба пораньше за то, что он поднял шум? Что-то, что могло бы изобличить его.”
  
  “Пуговица?” - Спросил я.
  
  “В этом есть смысл, не так ли?”
  
  “Это, безусловно, возможно”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Но они все равно, вероятно, арестовали бы Мэтью, в зависимости от того, кто за это отвечает. Помните, большинство ярких молодых детективов были на войне. Сумасшедший муж выглядел бы самым очевидным подозреваемым, а пуговицу, даже если бы они ее нашли, можно было бы объяснить. С точки зрения Вивиан, если бы у Мэтью оставалась хоть капля здравомыслия до того, как разразился весь этот ад, у него бы ничего не осталось к тому времени, когда все закончилось. Итак, она совершила преступление. И к тому же серьезный. Но не только прокуратура отклонила бы это дело; если бы оно когда-нибудь дошло до присяжных, они тоже отказались бы от этого. Подумайте о сочувствии. Любой приличный адвокат — а я готов поспорить, что Вивиан Элмсли может позволить себе более чем приличного адвоката — заставил бы весь зал суда плакать ”.
  
  “Итак, что нам делать дальше?”
  
  “Мы могли бы передать отчет Джимми Риддлу и продолжать жить своей жизнью”.
  
  “Или?”
  
  “Или посмотрите на те одно или два небольших несоответствия, о которых я упомянул. Для начала, я не уверен, что —”
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Бэнкс подошел, чтобы ответить. Из любопытства Энни уронила рукопись себе на колени. “Может быть, это ваш трудолюбивый сержант Хатчли?”
  
  “Воскресным утром? Это было бы слишком преувеличением”.
  
  Бэнкс открыл дверь. Энни услышала женский голос, затем Бэнкс медленно отступил, и вошла она. Светлые волосы, черные брови, привлекательная фигура, красиво одета в юбку пастельных тонов и белую блузку.
  
  Краем глаза она заметила Энни и обернулась. На мгновение она, казалось, потеряла дар речи, легкий румянец залил ее бледное лицо, затем она шагнула вперед и сказала: “Здравствуйте, я не думаю, что мы были представлены”.
  
  Чувствуя себя глупо, Энни убрала рукопись с живота и встала. “Энни Кэббот”, - сказала она. “Сержант Кэббот”. Она остро ощутила свои голые ноги.
  
  “Сандра Бэнкс”, - представился другой. “Рад с вами познакомиться”.
  
  Бэнкс закрыл дверь и встал позади них, выглядя смущенным. “Сержант Кэббот и я как раз обсуждали дело о Торнфилдском водохранилище”, - сказал он. “Может быть, вы читали об этом?”
  
  Сандра посмотрела на босые ноги Энни, затем бросила на Бэнкса уничтожающий взгляд. “Да, конечно”, - сказала она. “И к тому же воскресным утром. Такая преданность долгу”. Она начала пятиться к двери.
  
  Энни почувствовала, что краснеет до корней волос.
  
  “В любом случае, ” продолжал тараторить Бэнкс, “ я действительно рад тебя видеть. Не хочешь кофе или чего-нибудь еще?”
  
  Сандра покачала головой. “Нет, я так не думаю. Я просто приехала в Иствейл, чтобы кое-что сделать в общественном центре. Я остановилась у Харриет и Дэвида. Пока я был поблизости, я подумал, что заскочу, чтобы подписать кое-какие бумаги и поговорить с тобой о нашем сыне, но это как-нибудь в другой раз. Не спеши. Не позволяй мне прерывать твой мозговой штурм”.
  
  С этими словами она взялась за ручку и открыла дверь. “Приятно было познакомиться, сержант Кэббот”, - бросила она через плечо и с этими словами ушла.
  
  Энни несколько мгновений молча стояла лицом к лицу с Бэнксом, ощущая только свое учащенное сердцебиение и жжение на коже. “Я не знала, что сказать”, - сказала она. “Я чувствовала себя глупо, смущенной”.
  
  “Почему ты должен?” - спросил Бэнкс. “Я уже говорил тебе, мы с Сандрой расстались почти год назад”.
  
  Но ты все еще любишь ее, подумала Энни. Откуда это взялось? Она отогнала эту мысль. “Да, я знаю. Это был просто шок, встретить ее вот так ”.
  
  Бэнкс нервно рассмеялся. “Ты можешь сказать это снова. Послушай, давай выпьем еще кофе и пойдем посидим снаружи, хорошо? Отодвинем Вивиан Элмсли и ее проблемы на некоторое время на задний план. Сегодня прекрасный день, стыдно тратить его, оставаясь дома. Может быть, сегодня днем мы сможем отправиться на долгую прогулку? Фремингтон-Эдж?”
  
  “Хорошо”. Энни последовала за ним на улицу, все еще чувствуя себя ошеломленной. Она сидела в полосатом шезлонге, ощущая тепло парусины на тыльной стороне своих обнаженных бедер, чувство, которое всегда напоминало ей о лете в Сент-Айвсе. Бэнкс читал раздел книг в "Санди Таймс", пытаясь притвориться, что все в порядке, но она знала, что он тоже потрясен. Возможно, даже больше, чем она. В конце концов, он был женат на этой женщине более двадцати лет.
  
  Энни смотрела вдаль на нестройную вереницу бродяг, идущих по Уитч-Фелл, массивные очертания которой, похожие на усеченную шляпу ведьмы, занимали большую часть западного горизонта. Вороны кружили над высотами.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Бэнкс, отрываясь от газеты.
  
  “Прекрасно”, - сказала она, выдавив улыбку. “Прекрасно”.
  
  Но это было не так. Она сказала себе, что должна была знать, как быстротечно счастье; как глупо вообще ожидать его и какой ошибкой является позволять себе сблизиться с кем-либо слишком сильно. Подобная близость пробуждает всех старых демонов — ревность, неуверенность; все то, с чем, как она думала, она справилась. Единственный возможный исход - это боль. Тень закрыла ее солнце, точно так же, как падение Ведьмы затмило небо; змея вползла в ее Эдем. Интересно, подумала она, чего это будет стоить?
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  Рукопись Вивиан преследовала Бэнкса еще долго после того, как он ее прочитал. На пути к убийству Глории было так много несоответствий, так много ответвлений. В среду, когда они все еще не нашли сына Глории, он начал думать о поездке, которую Джордж и Фрэнсис Хендерсон предприняли, чтобы попытаться найти Глорию после войны. Гвен в некотором смысле отказала ей, и это заставило Бэнкса задуматься о его визите к родителям Джема.
  
  Так живо, как будто это было вчера, он вспомнил тот поздний майский день, когда он ехал на своем потрепанном фольксвагене "Жук" в Кембриджшир на поиски родителей Джема. Он даже не знал, зачем совершает это путешествие, и не раз подумывал о том, чтобы повернуть назад. Что он мог сказать? Какое право он имел вторгаться в их горе? В конце концов, он едва знал Джема, ничего не знал о его жизни. С другой стороны, они были друзьями, и теперь его друг мертв. Самое меньшее, что он мог сделать, это выразить свои соболезнования и сказать им, что у них родился сын, которым они должны гордиться, какой бы позорной ни была его смерть.
  
  Кроме того, ему было любопытно узнать, из какой среды вышел Джем.
  
  Был погожий день, и Бэнкс ехал с опущенным стеклом по северным пригородам Лондона в открытую сельскую местность, ветер развевал его волосы, которые в то время выбивались из-под воротника. Он свернул с главной дороги к югу от Кембриджа. В памяти всплыло несколько образов поездки: Тим Бакли по радио поет “Dolphins” недалеко от Саффрон Уолден; побеленная стена паба; стадо коров, перегородивших дорогу, когда их с размахивающим выменем перегонял с поля на поле медлительный фермер, безразличный к небольшой пробке, которую он вызвал; воздух, пахнущий теплой соломой и навозом.
  
  Бэнкс остановился у деревенского газетного киоска и спросил, как пройти к дому Хилтонов. Хозяйка магазина выглядела подозрительно, как будто думала, что он собирается ограбить заведение, но она сказала ему. Дом — вернее, особняк — стоял в конце грунтовой дороги примерно в полумиле от центра деревни. Изначально здание было построено в стиле Тюдоров, судя по его виду, но было покрыто коркой столетних пристроек, как ракушки на дне лодки, — оранжерея здесь, гараж там, слуховое окно, — и казалось, что оно вот-вот прогнется под собственным весом.
  
  Бэнкс сел в свою машину и мгновение смотрел, едва ли способный осознать, что это и есть то место, откуда родом Джем. Он затушил сигарету. В районе было тихо, если не считать пения нескольких птиц и звука чьего-то разговора по радио в глубине дома. Конечно, они должны были слышать его прибытие? Особенно учитывая странные икающие звуки, которые издавал его beetle в те дни.
  
  Бэнкс вышел из машины и огляделся. За аккуратно подстриженной лужайкой размером с крокетный газон земля уходила вниз, открывая лоскутный пейзаж из зеленых и коричневых полей под куполом голубого неба, насколько хватало глаз. Несколько небольших рощиц и церковный шпиль - вот и все, что нарушало монотонность. Это была старая Англия, место порядка, где батрак трудился на полях, а лорд чувствовал себя непринужденно в своем поместье. Это было далеко от Питерборо и Ноттинг-Хилла. Бэнкс, конечно, бывал в сельской местности и раньше, но он никогда не был в таком роскошном доме, никогда знал любого, кто выходил из такого дома. Старая классовая неуверенность начала всплывать на поверхность, и если бы на нем была такая же, он, вероятно, постучал бы в дверь с фуражкой в руке. Он почувствовал себя неловко из-за своего акцента еще до того, как открыл рот.
  
  У старой дубовой двери рос куст сладко пахнущей жимолости, и Бэнкс слышал, как пчелы жужжат вокруг цветов. Он постучал тяжелым молотком по дереву. Звук эхом разнесся по сельской местности и заставил ближайшую стаю скворцов взмыть в небо.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем Бэнкс осознал, что кто-то приближается к двери, возможно, скрип половицы или шелест юбки. Когда дверь приоткрылась, он обнаружил, что смотрит на темноволосую женщину с высокими скулами и запавшими карими глазами. Тогда она показалась ему старой, когда ему едва исполнилось двадцать, но он понял, что ей, вероятно, было чуть за сорок, примерно столько же, сколько ему сейчас.
  
  Она подняла бровь. “Да? В чем дело?”
  
  “Миссис Хилтон?”
  
  “Я миссис Хилтон. Что я могу для вас сделать?”
  
  “Я пришел по поводу Джема?”
  
  Она нахмурилась. “Кто?”
  
  “Джем. Прости: Джереми. Твой сын”.
  
  Позади нее появился мужчина, и она открыла дверь до упора. У него были седые волосы, красное лицо и водянистые бледно-голубые глаза. “В чем дело, дорогая?” спросил он, положив руку на плечо женщины и хмуро глядя на Бэнкса. “Кто он? Чего он хочет?”
  
  Она повернулась к мужу с озадаченным выражением на лице. “Кто-нибудь, приходите по поводу Джереми”.
  
  Бэнкс представился. “Я жил через коридор от Джереми в Ноттинг-Хилле”, - сказал он. “Мы были друзьями. Я просто хотел прийти и сказать, что сожалею о том, что произошло”.
  
  “Я не понимаю”, - сказал мужчина. “Наш сын умер давным-давно. Поздновато приходить с соболезнованиями, тебе не кажется?”
  
  “Джем? Джереми Хилтон? Я нахожусь в нужном доме, не так ли?”
  
  “О, да”, - сказала женщина. “Но дело в том, что наш Джереми умер пять лет назад”.
  
  “Но... но это было всего около месяца назад. Я имею в виду, я знал его. Я нашел его. Мы говорим об одном и том же человеке, не так ли? Возможно, у Джереми был брат?”
  
  “У нас был только один сын”, - сказал мужчина. “И он умер пять лет назад. А теперь, если вы не возражаете, я думаю, что моя жена была достаточно встревожена, не так ли? Добрый день”.
  
  Он начал закрывать дверь.
  
  Бэнкс предпринял последнюю отчаянную попытку. Он просунул ногу в дверь и сказал: “Пожалуйста, ты не понимаешь. Джем умер в прошлом месяце. Я не хочу тебя расстраивать, но—”
  
  Мистер Хилтон приоткрыл дверь, и Бэнкс высунул ногу. “Если вы немедленно не уйдете и не уберетесь с нашей территории, я вызову полицию”, - сказал он. “Это понятно?” И на этот раз он захлопнул дверь прежде, чем Бэнкс успел пошевелиться.
  
  Несколько мгновений Бэнкс смотрел на обветренный дуб, его мысли путались. Он увидел движение занавеса и предположил, что за ним наблюдают, готовый позвонить в полицию, поэтому он сел в свой beetle, развернулся и уехал.
  
  В конце подъездной дорожки пожилой мужчина в матерчатой кепке помахал ему рукой. Бэнкс остановился, и мужчина наклонился к открытому окну. На щеках у него была пятидневная щетина, а изо рта пахло пивом. “Тогда зачем ты их там беспокоил?” спросил он.
  
  “Я не беспокоил их”, - сказал Бэнкс. “Я просто пришел выразить им свои соболезнования в связи со смертью их сына”.
  
  Мужчина почесал щеку. “И что они сказали?”
  
  Бэнкс рассказал ему, все время поглядывая в зеркало заднего вида, чтобы посмотреть, следили ли Хилтоны за ним по подъездной дорожке.
  
  “Ну, ” сказал мужчина, “ видите ли, что касается их самих, то их Джереми умер в тот день, когда бросил университет и уехал в Лондон, чтобы стать одним из тех курящих наркотики хиппи”. Он пристально посмотрел на Бэнкса на мгновение, как будто пытаясь решить, какое место он занимает в схеме вещей. “Некоторое время назад я заметил, что у них была полиция, и поинтересовался, что все это значит. Значит, Джереми действительно мертв?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс после еще одного быстрого взгляда в зеркало.
  
  “Это были наркотики, что ли?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Мне жаль это слышать. Я знаю его с тех пор, как он был младенцем на руках. Он был милым молодым парнем, пока ему не стало плохо. Он собирался стать врачом, как и его отец. В Кембридже он был, ты знаешь. Я не знаю, что пошло не так ”. Он указал большим пальцем на дом. “Они так и не оправились. Ни с кем не разговаривай. У меня нет посетителей. Он медленно покачал головой. “Бедный маленький Джереми. Они даже не устроили ему заупокойную службу”. Затем он побрел прочь по дороге, качая головой и бормоча что-то себе под нос.
  
  Бэнкс остался один на пересечении подъездной аллеи и дороги, и компанию ему составляли только пение птиц и его собственные мрачные мысли об отчуждении и отрицании. Прочитав письмо Клары, он довольно хорошо представлял, что пошло не так с Джемом, но, похоже, никто не хотел знать.
  
  Рев клаксонов на Маркет-стрит прервал его воспоминания. Теперь у него на уме было другое опровержение. Родители Джема убедили себя, что их сын умер за пять лет до того, как это произошло на самом деле, просто потому, что он разочаровал их ожидания. Гвен Шеклтон рассказала Джорджу и Фрэнсису Хендерсонам, что Глория сбежала, когда ей было хорошо известно, что Глория на самом деле мертва и похоронена на заднем дворе. Почему-то два опровержения показались Бэнксу любопытными зеркальными отражениями.
  
  Стук в дверь прервал ход его мыслей. Вошел сержант Хатчли. “Перерыв на кофе?”
  
  Бэнкс поднял глаза и заставил себя отступить с большого расстояния. “Что? О, да”.
  
  “С вами все в порядке, сэр? Вы выглядите немного бледным”.
  
  “Отлично. Просто задумался, вот и все”.
  
  “Размышления могут быть болезненными. Вот почему я стараюсь избегать этого”.
  
  Они перешли Маркет-стрит в "Голден Гриль", чтобы заказать поджаренные кексы к чаю и кофе. В Дейлс наконец-то пришел дождь, и заведение было почти пустым. Дорис, владелица заведения, утверждала, что они были всего лишь четвертым и пятым посетителями, которые проходили через ее дверь в тот день.
  
  “Это ставит нас в очередь на что-то особенное, типа того?” Спросил Хэтчли. “Может быть, бесплатную чашечку чая?”
  
  Она хлопнула его по руке и рассмеялась. “Убирайся восвояси”.
  
  “Стоит попробовать”, - сказал Хэтчли Бэнксу. “Никогда не проси, никогда не получишь. Много лет назад я знал парня, который утверждал, что спрашивал каждую встреченную девушку, ляжет ли она с ним в постель. Сказал, что он получал пощечины только девять раз из десяти.”
  
  Бэнкс рассмеялся, затем спросил: “Вы уже слышали что-нибудь о том общенациональном расследовании, которое вы провели?”
  
  “На самом деле, сегодня утром кое-что пришло”, - сказал Хэтчли. “Именно об этом я и хотел с тобой поговорить. Девушку звали Бренда Гамильтон. Судя по всему, немного потаскушка. По профессии не проститутка, но она была не прочь раздвинуть ноги перед любым, кто выглядел так, будто у него есть лишняя монетка или две. В любом случае, ее нашли мертвой в сарае.”
  
  “МО?”
  
  “Задушен и заколот. В таком порядке”.
  
  “Это, безусловно, звучит многообещающе”.
  
  Хэтчли покачал головой. “Не слишком надейся. Есть пара проблем”.
  
  “Какие проблемы?”
  
  “Место и временные рамки. Это произошло недалеко от Хэдли, графство Саффолк, в августе 1952 года. Я упомянул об этом только потому, что это было в тот же день”.
  
  Бэнкс прожевал свой кекс к чаю и обдумал это. “Есть подозреваемые?”
  
  “Естественно, фермер, которому принадлежал амбар, пришел, чтобы внимательно осмотреть, но у него было неопровержимое алиби. Я бы послал за более подробной информацией, но… ну, это вряд ли будет связано с нашим бизнесом, не так ли?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Не повредило бы задать еще несколько вопросов”.
  
  “Может быть, и нет. Но это через семь лет после убийства Глории Шеклтон. Это большой промежуток для убийцы, которого мы рассматриваем. Это также произошло в другой части страны ”.
  
  “Для этого могут быть причины”.
  
  “И я сомневаюсь, что к тому времени здесь остался бы кто-нибудь из персонала американских ВВС, не так ли? Я имею в виду, что война давно закончилась. Большинство из них отправились в Тихий океан после пятидневки, а остальные свалили домой, как только смогли ”.
  
  “Возможно, ты прав, Джим, но давай будем внимательны. Свяжись с Восточной Англией и расспроси их о более подробной информации. Я попрошу сержанта Кэббот снова связаться с сотрудниками ВВС США и посмотреть, сможет ли она что-нибудь выяснить ”.
  
  “Будет сделано”.
  
  Вернувшись в свой офис, Бэнкс отложил звонок Энни в Харксайд, вместо этого выкурил сигарету и уставился в окно. На рыночную площадь падал теплый медленный дождь, затемняя булыжники мостовой и древний рыночный крест. Особого облегчения это не принесло; воздух все еще был липким и влажным. Но облака медленно сгущались, влажность возрастала. Скоро наступит день, когда дождь разойдется и небеса разверзнутся. На площади была припаркована всего пара машин, и несколько человек, которых можно было заметить, прогуливались под зонтиками, мрачно разглядывая магазины. По третьему радио передавали программу легкой британской музыки, и Бэнкс узнал фирменную тему “Любимые песни детей”.
  
  Причина, по которой он избегал разговора с Энни, заключалась в том, что воскресенье прошло плохо после визита Сандры. И Бэнкс, и Энни были на взводе, разговор получился неловким, и в конце концов она ушла сразу после обеда, отказавшись от дневной прогулки, заявив, что ей нужно кое-что посмотреть в Харксайде. С тех пор они не разговаривали друг с другом.
  
  В то время Бэнкс не был огорчен ее уходом. Визит Сандры расстроил его больше, чем он показывал, и его раздражало, что он так себя чувствовал. В конце концов, у нее появился новый парень. Шон. Почему она должна была появиться именно тогда, когда все шло так хорошо? Что дало ей право ворваться и вести себя так потрясенно из-за того, что он с кем-то встречается, выбивая чувства каждого из колеи? Как бы ей понравилось, если бы он просто зашел к ней и Шону, даже не позвонив предварительно? И он хотел поговорить с ней, особенно после своего небольшого разговора по душам с Брайаном. Теперь только Богу известно, когда у него снова появится шанс.
  
  Он также понял, что Сандра тоже была расстроена тем, что увидела. Испепеляющая холодность и саркастический тон были ее реакцией на собственный дискомфорт. У него все еще были чувства к ней. Ты не можешь так быстро потерять свои чувства к тому, кого так долго любил. Потерянная или отвергнутая любовь может сначала превратиться в ненависть, но только со временем она превращается в безразличие.
  
  Наконец, он набрался смелости и поднял трубку. “Как дела?” он спросил.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Ты кажешься рассеянным”.
  
  “Нет, я не такой. Просто немного занят. Правда. Все в порядке”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Послушайте, если это из-за воскресенья, мне жаль. Я понятия не имел, что Сандра собирается приехать. Я также не думал, что это окажет на тебя такое сильное влияние ”.
  
  “Ну, ты не всегда знаешь о таких вещах, пока они не случаются, не так ли? Как я уже сказал, я в порядке. За исключением того, что у меня сейчас много забот. Что у тебя на уме?”
  
  “Хорошо, если ты хочешь так поступить. Снова подключись к своим военным контактам и посмотри, сможешь ли ты узнать что-нибудь о присутствии ВВС США в Саффолке в 1952 году”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Для начала выясни, остались ли какие-нибудь базы. И если остались, какая из них ближайшая к Хэдли. Если таковая была, я бы также хотел получить список персонала”.
  
  “Верно”.
  
  “Ты можешь сделать это сегодня?”
  
  “Я попытаюсь. Самое позднее завтра”.
  
  “Энни?”
  
  “Что?”
  
  “Разве мы не можем собраться вместе и поговорить обо всем?”
  
  “Нам не о чем говорить. Правда. Послушай, ты знаешь, что через пару дней я уезжаю домой в отпуск. Мне нужно многое сделать перед отъездом. Может быть, когда я вернусь. Хорошо? Тем временем я передам тебе эту информацию, как только смогу. До свидания.”
  
  Чувствуя себя более подавленным, чем когда-либо после этого бессмысленного разговора, Бэнкс взглянул на стопку бумаг рядом с компьютером на своем столе: результаты поиска SOCO, вскрытие, судебно-стоматологическая экспертиза. Ничто из этого не противоречило тому, что они ранее оценили; и ничто из этого не говорило ему больше ни о чем.
  
  Что бы произошло, если бы Гвен поступила так, как должна была, и сообщила об обнаружении тела Глории? Хороший полицейский мог бы поспрашивать вокруг, а не просто пытаться повесить убийство на Мэтью. А может и нет. Теперь слишком поздно задавать вопросы; все они были мертвы, кроме Вивиан. Бедная Глория. Она видела в Мэтью свое покаяние. Каким-то образом это сказало Бэнксу о ней больше, чем что-либо другое.
  
  А что, если конец Вивиан был настоящей ложью? Высшая ирония. Что, если Гвен сама совершила убийство?
  
  
  
  
  
  Вивиан Элмсли отложила книгу, когда поезд отходил из Уэйкфилд-Вестгейт в четверг. До Лидса осталось бы всего несколько минут езды, и весь путь был бы застроен: типичный северный индустриальный пейзаж с обшарпанными жилыми комплексами из красного кирпича, малоэтажными офисными зданиями, сверкающими новыми торговыми центрами, заводскими дворами, полными штабелей поддонов, обернутых полиэтиленом, детьми, ловящими рыбу в канале, раздетыми по пояс. Единственной нетипичной вещью был липкий солнечный свет, который, казалось, обволакивал все вокруг, как сахарная вода.
  
  Представитель издательства должен был встретить Вивиан на вокзале и сопроводить ее в отель "Метрополь", где она пробудет до воскресенья. Она подписывала книги в Брэдфорде, Йорке и Харрогите, а также в Лидсе, но не имело смысла каждый день перевозить все запасы из одного отеля в другой. Города находились достаточно близко друг к другу. Представитель возил ее повсюду.
  
  Не то чтобы Вивиан нуждалась в какой-либо помощи, чтобы найти отель; "Метрополь" находился не более чем в паре сотен ярдов от Сити-сквер, и она точно знала, где это находится. Она останавливалась там с Чарли, когда они ходили на выставку Майкла Стэнхоупа в 1944 году. Какой замечательный вечер они провели. После шоу они отправились на концерт классической музыки, а затем в клуб "21", где танцевали допоздна. Именно поэтому она попросила остаться там еще раз в эту поездку. На память.
  
  Она нервничала. Это было связано не с сегодняшним вечерним чтением в библиотеке Армли или завтрашним интервью на радио Лидс, а с новой встречей со старшим инспектором Бэнксом и его напарницей. Она знала, что они захотят взять у нее интервью после изучения рукописи; не было сомнений, что она в чем-то виновата. Но что она могла поделать? Она была слишком старой и слишком уставшей, чтобы бежать. Кроме того, она была слишком взрослой, чтобы попасть в тюрьму. Теперь единственным выходом было ответить на любые обвинения, которые могли быть предъявлены, и надеяться, что ее адвокат хорошо поработает.
  
  Она полагала, что никто не сможет помешать прессе рано или поздно узнать подробности, и не было никаких сомнений, что скандал разнесется по всему городу. Она не была уверена, что сможет вынести публичное унижение. Возможно, если они ее не арестуют, она снова покинет страну, как делала это много раз с Рональдом. Почему бы и нет? Она могла работать где угодно, и у нее было достаточно денег, чтобы купить маленькое местечко где-нибудь в тепле: возможно, на Бермудах или Британских Виргинских островах.
  
  Вивиан снова мысленно вернулась к событиям пятидесятилетней давности. Было ли что-то, что она упустила? Неужели она все поняла неправильно? Была ли она настолько готова заподозрить Мэтью, что упустила из виду возможность того, что виновен кто-то еще? Вопросы Бэнкса о Майкле Стэнхоупе и о PX, Билли Джо, Чарли и Брэде сначала шокировали и удивили ее. Теперь она начала задаваться вопросом. Мог ли это сделать один из них? Не Чарли, конечно — к тому времени он был мертв, — но как насчет Брэда? Ближе к концу они с Глорией много спорили; она даже видела, как они спорили сквозь пламя на вечеринке в честь Дня победы. Возможно, в ночь ее смерти он пошел, чтобы в последний раз выдвинуть свое дело, и когда она отказала ему, он впал в неистовство? Вивиан попыталась вспомнить, был ли Брэд из тех, кто впадал в неистовство или нет, но все, что она смогла заключить, это то, что все мы такие, при определенных обстоятельствах.
  
  Затем был PX. Он, безусловно, щедро одарил Глорию множеством подарков в свойственной ему застенчивой манере. Возможно, он надеялся на что-то взамен? Что-то, что она не хотела дарить? И хотя Билли Джо, казалось, вполне счастливо уходил к другим женщинам, Вивиан помнила его горечь от того, что его бросили ради пилота, тлеющую классовую неприязнь, которая проявлялась в насмешках и колкостях.
  
  Люди говорили, что у них в Америке нет классовой системы, но Билли Джо определенно принадлежал к рабочему классу, как батраки на фермах Йоркшира; Чарли происходил из хорошо зарекомендовавшей себя Лиги плюща; а Брэд был выходцем с нефтяных денег нового Западного побережья. Вивиан не думала, что американцам так уж не хватает классовых различий, как им не хватало традиции унаследования аристократических титулов и богатства — вероятно, поэтому все они помешались на британской королевской семье.
  
  Поезд приближался к городской станции Лидс, колеса визжали, когда он преодолевал все более сложную систему сигналов и точек. Это было гораздо более быстрое и легкое путешествие, чем то, которое Вивиан совершила в Лондон и обратно с Глорией. Она вспомнила вспышку голубого света, храп солдат, свой первый взгляд на опустошение войны в бледном свете рассвета. Она проспала большую часть обратного пути в Лидс, тогда это была шестичасовая или семичасовая поездка, и после того, как она вернулась в Хоббс-Энд, Лондон в ее воображении становился все более далеким и волшебным, пока вполне мог оказаться Марсом или древним Римом.
  
  Оглядываясь назад, она начала задаваться вопросом, возможно, все это была просто история. По мере того, как неумолимо бегут годы и умирают все люди, которых мы знаем и любим, превращается ли прошлое в вымысел, плод воображения, населенный призраками, сценами и образами, навечно застывшими в стакане с водой?
  
  Вивиан устало встала и потянулась за своей дорожной сумкой. Было еще кое-что, что она заставила себя сделать, пока была в Лидсе, и она выделила для этого вторую половину дня в пятницу, после собеседования. Однако перед этим она выкроит время, чтобы зайти в художественную галерею и посмотреть картину Майкла Стэнхоупа.
  
  
  
  
  
  Когда в четверг утром зазвонил телефон, Бэнкс с такой силой выхватил трубку из розетки, что нащупал ее и уронил на стол, прежде чем успел как следует схватить.
  
  “Алан, что происходит? Ты меня чуть не оглушил”.
  
  “О, извините”.
  
  “Это Дженни”.
  
  “Я знаю. Я узнал твой голос. Как ты?”
  
  “Ну, не надо так радоваться моему звонку”.
  
  “Мне очень жаль, Дженни, правда. Просто я ожидаю важного звонка”.
  
  “Твоя девушка?”
  
  “Дело, над которым я работаю”.
  
  “Тот, о котором ты мне рассказывал? История с войной?”
  
  “Это единственное, что у меня есть. Джимми Риддл позаботился о том, чтобы в последнее время мои дела шли неважно”.
  
  “Ну, я не отниму у вас много времени. Просто меня поразило, что я был довольно… ну, эмоциональным ... на нашей последней встрече. Я хочу извиниться за то, что вывалил все на тебя, как говорят в Калифорнии ”.
  
  “Для чего существуют друзья?”
  
  “В любом случае, ” продолжала Дженни, “ в качестве извинения я хотела бы пригласить тебя на ужин. То есть, если ты думаешь, что сможешь терпеть мою стряпню?”
  
  “Это обязательно будет лучше, чем у меня”.
  
  Она засмеялась немного слишком быстро и немного нервно. “Не рассчитывай на это. Я подумал, что мы могли бы, ну, знаешь, просто поговорить обо всем за едой и бутылкой вина. Многое произошло с нами обоими за прошедший год ”.
  
  “Когда?”
  
  “Как насчет завтра, в семь?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Вы уверены, что это не вызовет никаких проблем?”
  
  “Почему это должно быть так?”
  
  “Я не знаю… Я просто...” Затем ее голос прояснился. “Это здорово. Тогда увидимся завтра около семи?”
  
  “Ты в игре. Я возьму немного вина”.
  
  Повесив трубку, Бэнкс откинулся на спинку стула и задумался о приглашении. Поужинать с Дженни. У нее дома. Это было бы интересно. Затем он подумал об Энни, и это бросило на него тень. Вчера она буквально оборвала его по телефону. После такой быстрой и неожиданной близости ее холодность стала для него шоком. Прошло много времени с тех пор, как девушка, с которой он был знаком всего несколько дней, оказывала ему холодный прием, и все это вернуло оттенки юношеской мрачности. Время снова исполнять грустные песни. Поплачь вместе с Леонардом Коэном и узнай, как извлечь максимум пользы из своих страданий.
  
  Но ему не терпелось услышать от Энни о связи с Восточной Англией. В конце концов, она сказала, что самое позднее сегодня. Он подумывал о том, чтобы позвонить ей, но в конце концов отказался от этого. Каковы бы ни были их личные проблемы, он знал, что она достаточно хороший полицейский, чтобы сообщить ему, как только получит информацию, которую он просил. Незадолго до одиннадцати она это сделала.
  
  “Прошу прощения за задержку”, - сказала она. “Что касается разницы во времени и неисправных факсимильных аппаратов, ну, я уверена, вы знаете ...”
  
  “Все в порядке. Просто расскажи мне, что ты обнаружил”. Бэнкс уже пришел к одному или двум собственным выводам со времени своего последнего разговора с Энни, и он почувствовал покалывающую дрожь возбуждения, которая обычно появлялась, когда кусочки мозаики начинали складываться воедино; это было чувство, которого он не испытывал уже довольно давно.
  
  “Во-первых, - сказала Энни, - в 1952 году под Хэдли определенно была американская авиабаза”.
  
  “Что они там делали?”
  
  “Ну, вооруженные силы США покинули Англию после войны, но многие из них остались в Европе, особенно в Берлине и Вене. Война не решила российскую проблему. В любом случае, американцы вернулись к действиям с британских авиабаз в 1948 году, во время блокады Берлина и переброски по воздуху. Первое, что они сделали, это развернули бомбардировщики дальнего действия B-29 с четырех авиабаз в Восточной Англии. Все это от моего контакта в Рамштайне. По-видимому, к 1951 году баз было так много, что им пришлось изменить свою организационную структуру, чтобы справиться с ними ”.
  
  “Какие-нибудь знакомые имена?”
  
  “Только один. Угадай, кто управлял PX?”
  
  “Edgar Konig.”
  
  “Тот самый. Ты не кажешься таким удивленным”.
  
  “Не совсем. Что ты узнал о нем?”
  
  “Он покинул Роуэн Вудс в мае 1945 года вместе с остальными членами Четыреста Сорок восьмого и провел некоторое время в Европе, затем вернулся в Америку. Летом 1952 года его направили на базу близ Хэдли.”
  
  “Он оставался в ВВС все это время?”
  
  “Похоже на то. Я полагаю, у него была довольно хорошая работа. Множество льгот. Скажи мне, почему тебя это не удивляет? Почему не кого-нибудь из других американцев?”
  
  “Виски и лаки”.
  
  “Что?”
  
  “В рукописи Вивиан Элмсли. Она сказала, что на полу была разбитая бутылка виски, а на кухонном столе - нераспечатанная коробка "Лаки Страйкс". Вряд ли это конкретное доказательство чего-либо, но я не думаю, что коробка ”Лаки Киз" долго оставалась бы нераспечатанной в военное время, не так ли?"
  
  “Брэд мог бы привести их”.
  
  “Возможно. Но именно у PX был самый легкий доступ к магазинам, именно PX всегда поставлял вкусности. В рукописи также упоминалась прощальная вечеринка в Роуэн Вудс той ночью. PX, должно быть, напился и, наконец, набрался храбрости. В ту ночь он тайком выбрался с базы и принес подарки. Последняя отчаянная попытка купить то, чего он так жаждал. Глория сопротивлялась, и… Мэтью пришел только после, бедняга. Есть идеи, где PX был между 1945 и 1952 годами?”
  
  “Нет. Я могу попросить Мэтти проверить, важно ли это. Ты думаешь, могли быть и другие?”
  
  “Возможно. Знаем ли мы что-нибудь еще о нем?”
  
  “Нет. Мэтти сказала, что попытается выяснить все, что сможет, — например, когда и почему его выписали и жив ли он еще, но она не питает особой надежды. В их официальную позицию не входит разглашать подобную информацию, но Мэтти - фанатка детективов, и, похоже, я пробудил ее любопытство. Она стала настоящим союзником ”.
  
  “Хорошо. Посмотрим, что ты можешь сделать. Давай посмотрим, сможем ли мы связать его с какими-либо другими убийствами. Сколько ему сейчас будет лет, если он все еще жив?”
  
  “Согласно информации Мэтти, ему было бы около семидесяти пяти”.
  
  “Значит, это возможно”.
  
  “Может быть. Я поговорю с тобой позже”.
  
  Когда Энни повесила трубку, Бэнкс почувствовал беспокойство. Иногда ожидание было самой трудной частью; это было, когда он слишком много курил и ходил взад-вперед - вредные привычки со времен службы в метрополитене, от которых он не совсем избавился. За это время он мог сделать пару вещей. Сначала он набрал номер Дженни Фуллер.
  
  “Алан”, - сказала она. “Только не говори мне, что хочешь отменить?”
  
  “Нет, нет. Ничего подобного. На самом деле, мне нужно, чтобы ты оказал мне небольшую услугу”.
  
  “Конечно. Если смогу”.
  
  “Разве ты не говорил на днях за обедом, что тренировался с профайлерами ФБР?”
  
  “В Квантико. ДА. И ты сказал, что, по твоему мнению, профилирование - это полная чушь ”.
  
  “Забудь об этом пока. У тебя есть там какие-нибудь контакты? Кто-нибудь достаточно близкий, чтобы попросить о личном одолжении?”
  
  Дженни сделала паузу на мгновение. “Ну, да, есть один парень. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Бэнкс посвятил ее в новые разработки, затем сказал: “Этот Эдгар Кениг, я бы хотел, чтобы вы попросили своего друга проверить его досье. Если он такой человек, каким я его считаю, велика вероятность, что он у него будет. Сержант Кэббот работает с военными властями, но любая информация, которую они могут нам предоставить, ограничена ”.
  
  “Я уверена, Билл будет рад услужить, если сможет”, - сказала Дженни. “Просто дай мне карандаш, а потом ты сможешь рассказать мне то, что хочешь знать”.
  
  Когда Бэнкс закончил посвящать Дженни в детали, он попросил сержанта Хатчли позвонить в Восточную Англию и выяснить, допрашивался ли когда-либо американский летчик по имени Эдгар Кениг или подозревался в связи с убийством Бренды Гамильтон. После этого он откинулся на спинку стула и сказал себе, что спешить некуда. Никто никуда не бежал. Даже если Кениг действительно оказался убийцей, даже если он был все еще жив, он никак не мог знать, что полиция Северного Йоркшира напала на его след спустя столько времени.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  
  В пятницу представитель компании отвез Вивиан обратно в отель немного позже, чем она ожидала. На радиостанции произошла задержка, когда звукооператор в середине интервью обнаружил, что у Вивиан неисправен микрофон. Ей пришлось проделать все это заново. Было уже больше четырех часов, когда она вышла из машины, и небо выглядело тяжелым и темным, воздух потрескивал от предгрозового напряжения. Вдалеке она могла слышать неуверенные раскаты грома и видеть слабые вспышки молний. Даже фасад "Метрополя", с любовью отреставрированный до цвета оригинальной оранжевой терракоты, выглядел таким же черным, как и тогда, когда она останавливалась здесь с Чарли много лет назад.
  
  Ей бы ничего так не хотелось, как часок-другой отдохнуть в своей комнате, возможно, принять ванну, но скоро совсем стемнеет. Она предположила, что может отложить поездку и сходить в другой раз. завтрашний день будет занят подписанием контрактов в Йорке и Харрогите, но она всегда может сесть на более поздний поезд и нанести визит в воскресенье утром. Нет. Она не стала бы откладывать. В ее посещении этого места во время шторма было также что-то иронично привлекательное для писателя.
  
  Она позвонила консьержу и попросила его вызвать такси, затем надела плащ и водонепроницаемые ботинки. Машина ждала внизу, и она нырнула на заднее сиденье со своим зонтиком и объяснила водителю, как проехать. Теперь пошел дождь, оставляя на асфальте огромные темные пятна. Водитель, молодой пакистанец, пытался попрактиковаться в английском, заводя разговор о погоде, но вскоре сдался и сел, сосредоточившись на вождении.
  
  Вудхаус-роуд была забита людьми, которые рано уходили с работы на выходные, а ухудшающаяся погода заставляла останавливаться и начинать. Однако за пределами города ситуация улучшилась.
  
  Пока Вивиан смотрела в залитое дождем окно, загипнотизированная хлопаньем дворников на ветровом стекле, она думала о своем вчерашнем визите в городскую художественную галерею Лидса. Картина с изображением обнаженной Глории вызвала у нее такую сложную реакцию, что она до сих пор не могла разобраться во всех деталях.
  
  Она никогда раньше не видела Глорию обнаженной, никогда не сопровождала ее, Элис и других в их экспедициях по купанию нагишом из-за застенчивости и стыда за свое тело, поэтому увидеть гладкую кожу и соблазнительные изгибы, интерпретированные опытным взглядом и рукой Майкла Стэнхоупа, стало откровением.
  
  Что беспокоило Вивиан больше всего, так это острый приступ желания, который вызвала в ней картина. Она думала, что у нее давно прошли подобные чувства, если она вообще когда-либо их испытывала. Правда, она любила Глорию, но никогда не признавалась себе, даже не осознавала, что могла любить ее таким образом. Теперь, когда она вспомнила невинную физическую близость, которую они разделяли — разрисовывали ноги друг друга; уроки танцев, когда она чувствовала тело Глории рядом со своим и вдыхала ее духи; легкий поцелуй в щеку после свадьбы — она не была уверена, насколько все это было невинно. Чувства, побуждения были, но Вивиан не знала о таких вещах и подавляла их. В художественной галерее она чувствовала себя извращенкой, рассматривающей порнографию; не потому, что в картине Стэнхоупа было что-то порнографическое, а из-за ее собственных мыслей и чувств, связанных с ней.
  
  Она подумала о том моменте, когда поцеловала все еще теплый лоб Глории, прежде чем накрыть ее плотной тканью. “До свидания, милая Глория. До свидания, любовь моя”.
  
  “Прошу прощения?” - сказал водитель, поворачивая голову.
  
  “Что? О, ничего. Ничего.”
  
  Вивиан вжалась в свое сиденье. За Отли было очень мало движения. Дороги были узкими, и они какое-то время застряли за грузовиком, делавшим всего около тридцати миль в час. Было уже больше пяти часов, когда водитель затормозил на автостоянке возле Торнфилдского водохранилища. Дождь лил вовсю, барабаня по листьям. По крайней мере, подумала Вивиан, в такую погоду она может быть уверена, что место в полном ее распоряжении. Она сказала водителю, что будет примерно через пятнадцать минут, и попросила его подождать. Он взял газету с соседнего сиденья.
  
  Вторая машина остановилась на другой автостоянке, за высокой изгородью, но Вивиан уже шла через лес и не заметила этого. Тропинка была ненадежной, как будто иссушенная земля жаждала возможности впитать в себя каждую выпавшую каплю дождя, и Вивиан приходилось быть очень осторожной, чтобы не поскользнуться, когда она медленно спускалась по насыпи, тыча зонтиком в землю впереди и используя его как своего рода тормоз. Одному Богу известно, как она снова встанет на ноги.
  
  Разрушенная деревня расстилалась перед ней под темным небом. Дождь хлестал по раскрошенным камням, и каждые несколько секунд вспышка молнии освещала сцену, как на картине Стенхоупа.
  
  Вивиан остановилась, чтобы перевести дух у моста фей, раскрыла свой зонтик, затем прошла вперед и встала в горбатом центре. Она оперлась свободной рукой на мокрый камень, с трудом веря, что это тот самый мост, на котором она стояла и болтала с Глорией, Мэтью, Элис, Синтией, Бетти и другими много лет назад. В последний раз, когда она была там, это было под водой.
  
  Дождь уже нашел русло старой реки у Хай-стрит, и образовался небольшой ручей, направляющийся к Харксмеру. В небе прогремел гром, и Вивиан вздрогнула, направляясь к Бридж-коттеджу. От дома ничего не осталось, кроме фундамента, темных каменных очертаний высотой в два или три фута, но она помнила, где были все комнаты и чуланы, особенно кухня в задней части, где она нашла тело Глории.
  
  Территория вокруг и внутри коттеджа была перекопана и все еще была окружена полицейскими знаками, предупреждающими, что это может быть опасно. Они искали другие тела. Предположила Вивиан. Ну, они бы сделали это, не так ли? Инспектор Нивен сделал бы точно то же самое.
  
  Теперь, когда она стояла там под проливным дождем, который капал с ее зонтика и стекал внутрь ботинок, она начала задаваться вопросом, зачем пришла. Теперь здесь для нее ничего не было. По крайней мере, когда Хоббс-Энд был под водой, она могла представить его, как и раньше, как место, законсервированное в стекле для воды. Теперь это была не что иное, как груда щебня.
  
  Она неторопливо брела по грязи вверх по тому, что когда-то было Хай-стрит, мимо баранины "Баранья лопатка", где Билли Джо подрался с Сетом и где Мэтью проводил вечера после возвращения с Лусона; мимо мясной лавки Халливелла, где она меняла кабачки на сало и умоляла дать ей лишний кусочек консервов; и мимо газетного киоска, где она жила с матерью и продавала свои мелочи, создала свою частную библиотеку для раздачи, впервые встретила Глорию в тот ветреный апрельский день, когда она приехала в своем новая форма сухопутной девушки, просящей сигареты.
  
  Это было бесполезно; от того места не осталось ничего, кроме воспоминаний, а ее воспоминания были в основном болезненными. Она не знала, чего ожидать, имела в виду лишь простое паломничество, своего рода признание. Что ж, она это сделала. Пора возвращаться в отель, принять горячую ванну и сменить одежду, иначе она заболеет насмерть.
  
  Погруженная в свои мысли, она не заметила худощавого мужчину с вьющимися волосами, который следовал за ее такси всю дорогу от Лидса. Когда она проходила мимо коттеджа Бридж на обратном пути и повернула к мосту фей, он вышел из-за пристройки и протянул пистолет, затем быстро шагнул вперед, схватил ее за горло, и она почувствовала, как твердый металл упирается ей в шею сбоку. Ее зонтик отлетел в сторону и приземлился вверх тормашками на Хай-стрит, как большая черная чайная чашка.
  
  Затем перед ней появилась его рука, держащая фотографию с потрепанными краями, помятую от времени. Ей потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что это Глория. Ее волосы были темнее и прямее, и выглядели так, как будто они были сделаны, возможно, за год или два до того, как она попала в Хоббс-Энд. Дождь забрызгал фотографию и руку, которая ее держала. Такая маленькая ручка. Рука Глории, подумала она, вспоминая ту первую встречу, когда они пожали друг другу руки, и Вивиан почувствовала тяжесть и неловкость, держа этот крошечный влажный листок.
  
  Что он делал с такими руками, как у Глории?
  
  
  
  К шести часам вечера в пятницу Бэнкс начал нервничать из-за предстоящего свидания за ужином с Дженни. Гром, молния и проливной дождь, обрушившиеся на его крошечный коттедж, не помогли. Он уже принял душ и побрился, мучительно раздумывая, пользоваться ли лосьоном после бритья, и в конце концов решил отказаться от этого, не желая пахнуть, как коробка из-под пирожных на витрине. Сейчас он осматривал свой гардероб, то немногое, что в нем было, пытаясь решить, какой вариант повседневного костюма ему следует надеть сегодня вечером. Это решение стало намного проще из-за переполненной корзины для белья: брюки Marks & Sparks chinos и светло-голубая джинсовая рубашка.
  
  Наконец, почти готовый, Бэнкс встал перед зеркалом и провел рукой по своим коротко подстриженным волосам. "Не о чем писать домой", - подумал он, но это было лучшее, что он мог сделать с тем, что дала ему природа. Он не был тщеславным мужчиной, но сегодня ему, казалось, потребовалось больше времени, чем женщине, готовящейся к выходу. Он вспомнил, как ему всегда приходилось ждать Сандру, независимо от того, сколько времени он ей уделял. Все стало так плохо, что, когда им нужно было быть где-то к половине восьмого, он сказал ей, что в семь часов, просто чтобы получить преимущество.
  
  Он подумал об Энни. Должен ли он быть ей верен, или после того, как она его порезала, все ставки были проиграны? Он не знал. По крайней мере, он был обязан ей объяснить суть дела, учитывая всю тяжелую работу, которую она проделала. Ближе к вечеру того же дня Билл Гилкрист из ФБР отправил ему, по просьбе Дженни, шестистраничный факс на имя Эдгара “PX” Кенига, и Бэнкс был поражен его содержанием. Сержант Хатчли также установил, что Кениг был допрошен в связи с убийством Бренды Гамильтон. Он не был серьезным подозреваемым, но эти двое были дружелюбны. Нормирование действовало до 1954 года, так что PX все еще использовался местными жителями вплоть до 1952 года.
  
  Энни не было на участке, когда он позвонил ей. Он пытался дозвониться ей и домой, но либо она уже уехала в Сент-Айвз, либо не отвечала на звонки. Затем он набрал номер ее мобильного, но по-прежнему не получил ответа. Возможно, она не хотела с ним разговаривать.
  
  Бэнкс спустился вниз и закурил сигарету. На стереосистеме играла песня Майлза Дэвиса "Bitches Brew", навевая новые воспоминания о Джеме.
  
  В один из тех периодов, когда Метрополитен ввел новую метлу, а обвинения в коррупции летели направо, налево и в центр, Бэнкс снова увидел человека, которого он впервые увидел поднимающимся по лестнице в ночь смерти Джема. Дилер. Его звали Малкольм, и он был привлечен для дачи показаний против некоего сержанта Фэллона, которого обвинили в вымогательстве героина у импортеров, которых он арестовал вместо того, чтобы арестовать их. Затем Фэллон создал свою собственную дистрибьюторскую сеть, в которую входил Малкольм. В глазах Бэнкса это делало Малкольма частично ответственным за смерть Джема, и когда он увидел сержанта Фэллона, он сразу узнал рябое лицо и циничную улыбку полицейского, который обыскал его постель после того, как сообщил о смерти Джема. Неудивительно, что никаких обвинений так и не было предъявлено.
  
  Фэллон был арестован и приговорен. Он не пробыл более восемнадцати месяцев в Вормвуд Скрабс, прежде чем пожизненный заключенный, который узнал его, проткнул ему ухо обрезком металла. Карма. По прошествии пяти или более лет это вряд ли произошло мгновенно, но, тем не менее, это была карма. Джему понравилось бы такое чувство симметрии.
  
  Бэнкс затушил сигарету и как раз направлялся в ванную, чтобы почистить зубы, когда зазвонил телефон. Звук напугал его. Он надеялся, что это не Дженни звонит, чтобы отменить встречу. Поскольку Энни была к нему холодна, он тешил себя приятными фантазиями о предстоящем ужине. Однако, как только он услышал голос, он понял, что в мире могли быть вещи гораздо хуже, чем звонок Дженни, чтобы отменить ужин.
  
  “Почему так получается, Бэнкс, - прорычал главный констебль Риддл, - что ты умудряешься делать свиную задницу из всего, что делаешь?”
  
  “Сэр?”
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Сэр, уже больше шести в пятницу —”
  
  “Мне наплевать, сколько сейчас, черт возьми, времени или какой сегодня день. Я даю вам совершенно простое дело для работы. Ничего слишком срочного. Ничего слишком требовательного. По доброте душевной. И что происходит? Все мои благие намерения летят нам в лицо, вот что происходит ”.
  
  “Сэр, я не понимаю, о чем вы говорите”.
  
  “Ты, может, и нет, но вся остальная чертова страна знает. Ты что, новости не смотришь?”
  
  “Нет, сэр. Я готовился выйти”.
  
  “Тогда тебе лучше отменить встречу. Я уверен, что она простит тебя. Не то чтобы меня волновала твоя сексуальная жизнь. Ты знаешь, откуда я звоню?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Я звоню с водохранилища Торнфилд. Слушайте внимательно, и вы услышите шум дождя. И раскаты грома. Позвольте мне ввести вас в курс дела. Примерно час назад женщину взяли в заложники. Она приехала сюда на такси и попросила водителя подождать, пока она пойдет кое-что посмотреть. Когда он решил, что ждал достаточно долго, он пошел искать ее и увидел, что она стоит с мужчиной, который, казалось, приставил пистолет к ее голове. Мужчина выстрелил в воздух и выкрикнул свое требование, а водитель такси побежал обратно к своей машине и позвонил в полицию. Женщину зовут Вивиан Элмсли. Что-нибудь напоминает?”
  
  Сердце Бэнкса дрогнуло. “Вивиан Элмсли? Да, она—”
  
  “Я чертовски хорошо знаю, кто она, Бэнкс. Чего я не знаю, так это почему какой-то маньяк приставляет пистолет к ее голове и требует поговорить с детективом, ответственным за расследование дела Глории Шеклтон. Потому что именно это он потребовал от водителя такси сообщить. Не могли бы вы посвятить меня в это?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Нет, сэр". Это все, что вы можете сказать?”
  
  Бэнкс подавил желание сказать: “Да, сэр”. Вместо этого он спросил: “Как его зовут?”
  
  “Он не сказал. Мы, однако, перешли на режим полномасштабного голливудского производства, с достаточно большим бюджетом, чтобы обанкротиться до конца тысячелетия. Ты все еще слушаешь меня, Бэнкс?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Переговорщик по захвату заложников коротко переговорил с ним на расстоянии, и все, что он говорит, это то, что хочет, чтобы правосудие восторжествовало. Он больше ничего не скажет, пока мы не доставим вас на место происшествия. Здесь уже находится подразделение вооруженного реагирования, и у них начинают чесаться пальцы. По-видимому, один из их стрелков сказал, что может сделать точный выстрел ”.
  
  “Ради всего святого—”
  
  “Спускайся сюда, чувак. Сейчас! И на этот раз тебе действительно понадобятся резиновые сапоги. Это мочит кошек и собак”.
  
  Когда Риддл повесил трубку, Бэнкс схватил свой плащ и пулей вылетел за дверь. У него была чертовски хорошая идея, кто мог быть похитителем Вивиан Элмсли и почему он ее держал. Позади него скорбный звук трубы Майлза эхом отдавался в пустом коттедже.
  
  
  
  Энни удалось уйти со станции пораньше, до того, как началось дерьмо, и к шести часам она подъезжала к Блэкберну по трассе М65, перестраиваясь с полосы на полосу, чтобы обогнать колонны огромных грузовиков, которые, казалось, собирались вместе через равные промежутки времени. Был пятничный час пик, небо потемнело от грозовых туч, которые обрушили проливной дождь на весь Север. Молния разветвлялась и мерцала над горбатыми Пеннинскими горами, а вдалеке грохотал гром, словно сумасшедший перкуссионист. Энни считала промежутки между ударами молнии и грома, задаваясь вопросом, действительно ли это говорил ли тебе, как далеко был шторм?
  
  Какова сейчас разница между ней и Бэнксом? Можно ли ее сосчитать, как разницу между громом и молнией? Она знала, что ведет себя как трусиха, убегая, но немного времени и дистанции дали бы ей более ясную перспективу и шанс разобраться в своих чувствах.
  
  Всего этого становилось слишком много: сначала было раздражение, которое она почувствовала, когда он отправился выпивать со своей подругой в Лидс вместо того, чтобы пойти поужинать с ней; затем, когда в Лондоне он поехал в Бетнал-Грин, чтобы встретиться со своим сыном, и дал понять, что ей здесь не рады; и затем, последней каплей, стало появление Сандры в коттедже в воскресенье утром. Она заставила Энни почувствовать себя примерно на дюйм выше. И Бэнкс все еще любил ее, это было достаточно очевидно для любого.
  
  Это была не вина Бэнкса; она сбежала не из-за него, а из-за самой себя. Если каждая мелочь, подобная этой, будет действовать ей на нервы, то где она сможет обрести покой? Она не могла винить Бэнкса за то, что он нашел время для друзей и семьи, но и не могла позволить себе так глубоко погрузиться в его жизнь, запутаться в его прошлом. Все, чего она хотела, это простых отношений без обязательств, но в них и так было слишком много сложностей.
  
  Если бы она осталась с ним, ей пришлось бы в конце концов встретиться с его сыном и пройти прослушивание на роль папиной новой подружки. У него тоже была дочь, и ее, вероятно, было бы еще труднее завоевать. Она, без сомнения, также снова встретит грозную Сандру. Хотя в наши дни никто не нуждался в соответчике в делах о разводе, Энни начинала чувствовать себя таковой. И был бы развод, что-то еще, через что им пришлось бы пройти.
  
  Она не думала, что сможет столкнуться со всеми эмоциональными обломками чужой жизни, вторгающимися в ее собственную. У нее и так было достаточно проблем. Нет, она должна сократить свои потери и уйти сейчас; пришло время вернуться домой, перегруппироваться, восстановить силы, а затем вернуться к своему лабиринту, своей медитации и йоге. Если повезет, через пару недель Бэнкс выбросил бы ее из головы и нашел бы кого-нибудь другого.
  
  У Энни была электронная штуковина в стереосистеме автомобиля, настроенная так, что независимо от того, какую программу она слушала, ближайшая местная станция передавала новости о погоде и путешествиях. Она понятия не имела, как это работает — какой-то электронный сигнал, предположила она, — но иногда прерывание продолжалось, выходя за рамки дорожного движения и погоды, вплоть до выпуска местных новостей. Как раз в тот момент, когда она обгоняла колонну грузовиков, поднимавших столько воды, что она едва могла видеть, ухудшилась погода, и она также поймала начало выпуска новостей о ситуации с заложниками на Торнфилдском водохранилище.
  
  К сожалению, та же самая штуковина, из-за которой бюллетени были обрезаны, также обрезала их в самое неподходящее время, и это произошло на середине статьи. Все, что она выяснила, это то, что писательницу детективов Вивиан Элмсли удерживал вооруженный мужчина на Торнфилдском водохранилище.
  
  Энни выключила кассету и нажала на кнопки поиска, заставив жидкокристаллические индикаторы перейти в цифровое безумие. Она получила кантри и вестерн, программу о садоводстве и концерт классической музыки, но сканер не смог найти чертов выпуск новостей. Она выругалась и ударила по рулю, опасно вильнув, затем попробовала еще раз, на этот раз вручную. Когда она, наконец, набрала нужную частоту, все, что она услышала, были заключительные слова: “... странный поворот в этом деле, похоже, что захватчик заложников попросил разрешения поговорить с детективом, ведущим так называемое дело о скелетах в Хоббс-Энде, предположительно старшим инспектором Бэнксом из отдела уголовного розыска Иствейла. Мы сообщим вам больше деталей по мере их поступления ”.
  
  Что ж, подумала Энни на окраине Блэкберна, ничего другого не оставалось; ей придется вернуться. Она осторожно прокладывала себе путь по полосам движения, свернула на следующий съезд, пересекла эстакаду, затем, следуя указателям, направилась на восток. По ее подсчетам, в такую погоду это заняло бы у нее около часа, а такие условия не годились для нетерпеливой езды. Она надеялась, что будет не слишком поздно выяснить, что, черт возьми, происходит.
  
  
  
  
  
  Бэнкс прибыл на автостоянку в Торнфилде, надел резиновые сапоги и поспешил через небольшой участок леса к месту происшествия. Риддл был недалек от истины, когда сравнивал это с голливудской постановкой. Вероятно, это стоило столько же, сколько Waterworld. Хотя патрульные машины, машины вооруженного реагирования и фургоны группы технической поддержки не могли подъехать прямо к краю водохранилища из-за деревьев, некоторые из них прорвались так далеко, как могли, и оставшуюся часть пути тянулись длинные, толстые провода и тросы. Представители местных СМИ тоже были там. Вся чаша Хоббс-Энда была освещена прожекторами, а случайные вспышки молний на долю секунды придавали всему голубой оттенок. В центре всего этого две маленькие, жалкие фигурки были жестоко освещены сразу за мостом фей.
  
  Риддл стоял в окружении телекамер и микрофонов, сгрудившихся далеко позади полицейской ленты. Бэнкс проигнорировал его и направился прямо к переговорщику по захвату заложников. Он выглядел молодо. Бэнкс предположил, что у него есть степень по психологии, и это была его первая реальная ситуация. Официально за место происшествия отвечал местный суперинтендант, но, как правило, все решал переговорщик. Бэнкс не мог видеть никаких полицейских снайперов, но он знал, что они были где-то поблизости.
  
  “Я старший инспектор Бэнкс”, - представился он.
  
  “Сержант Уиткирк”, - сказал переговорщик.
  
  Бэнкс кивнул в сторону двух фигур. “Позвольте мне пойти и поговорить с ним”.
  
  “Ты не пойдешь туда”, - сказал Уиткирк. “Это против правил. Говори об этом”. Он протянул громкоговоритель. Бэнкс его не взял. Вместо этого он закурил сигарету и уставился на жуткую сцену, декорации из фильма ужасов, возможно, того самого фильма, который начался с руки скелета, царапающей край надгробия. Он повернулся к сержанту Уиткирку. “Сколько тебе лет, сынок?”
  
  “Что это значит—”
  
  “Ты явно недостаточно взрослый, чтобы понимать, что не вся мудрость почерпнута из книг. Как она называется, эта твоя книга правил? Удобное карманное руководство по переговорам с заложниками?”
  
  “Теперь, ты послушай меня —”
  
  “Нет. Ты послушай меня”. Бэнкс указал на две цифры. “Я не знаю, со сколькими подобными сценами ты успешно справился, но я знаю эту ситуацию. Я знаю, в чем дело, и я думаю, что у меня намного больше шансов, чем у вас или у кого-либо другого, убедиться, что никто не пострадает ”.
  
  Уиткирк выпятил подбородок. В расщелине появилось сердитое красное пятно. “Вы не можете этого гарантировать. Предоставьте это профессионалам. Очевидно, что он гребаный безумец”.
  
  “Он не гребаный безумец. Что вы, профессионалы, намерены делать? Застрелить его?”
  
  Уиткирк фыркнул. “Мы могли бы сделать это час назад, если бы это было то, чего мы хотели. Мы сдерживаем ситуацию”.
  
  “Хулиган для тебя”.
  
  “Откуда ты знаешь, что он не сумасшедший?”
  
  Бэнкс вздохнул. “Потому что я знаю, кто он и чего он хочет”.
  
  “Откуда вы можете это знать? Он еще не сообщил никаких требований”.
  
  “Кроме как поговорить со мной”.
  
  “Это верно. И наше первое правило заключается в том, что мы не подчиняемся”.
  
  “Он ведь еще ничего не сделал, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет, как ты думаешь?”
  
  “Откуда мне знать? Все, что я знаю, это то, что он гребаный псих и он непредсказуем. Мы не можем уступить ему, и ты не можешь просто пойти навстречу ситуации. Посмотри на это с другой стороны. Он просил за тебя. Может быть, ты тот, кого он действительно хочет убить ”.
  
  “Я рискну”.
  
  “Нет, ты не будешь. Я отвечаю за сцену здесь, и ты туда не войдешь”.
  
  “Что же нам тогда делать?”
  
  “Мы играем на время”.
  
  Бэнксу захотелось рассмеяться, но он сдержался. “И со временем, каков твой план?”
  
  “Сначала мы делаем все возможное, чтобы превратить неточную ситуацию в точную”.
  
  “О, прекрати цитировать мне гребаный учебник”, - сказал Бэнкс. “Как долго ты здесь уже? Час? Полтора часа? Ты уже превратил свою неточную ситуацию в точную?”
  
  “Мы установили связь”.
  
  Бэнкс посмотрел вниз на громкоговоритель. “Да. Отличные коммуникаторы, эти.”
  
  Уиткирк сердито посмотрел на него. “Мы предложили прислать телефон, но он отказался”.
  
  “Послушайте, ” сказал Бэнкс, “ он спрашивал обо мне. Возможно, мы не знаем, чего он хочет, но ему должно быть, что мне сказать, и мы оба знаем, что есть только один способ узнать. Я думаю, что смогу отговорить его от причинения какого-либо вреда. Не могли бы вы дать мне немного свободы действий?”
  
  Уиткирк на мгновение прикусил губу. “Охрана места происшествия - моя ответственность”, - сказал он.
  
  “Позвольте мне войти”. Бэнкс указал на главного констебля. “Поверьте мне, вон тот парень вручит вам медаль, если меня подстрелят”.
  
  Уиткирк выдавил слабую улыбку. “Одно условие”, - сказал он.
  
  “Что это?”
  
  “Ты носишь пуленепробиваемый жилет”.
  
  “Хорошо”.
  
  Уиткирк послал кого-то забрать жилет из машины вооруженного реагирования, затем он сообщил захватчику заложников по громкой связи, что он планирует.
  
  “Впустите его”, - крикнул мужчина в ответ.
  
  Уиткирк отошел в сторону, а Бэнкс, облаченный в пуленепробиваемый жилет, втоптал сигарету в грязь и направился вниз по берегу водохранилища. На бегу он услышал, как Уиткирк прошептал: “Удачи”. Примерно на полпути он поскользнулся и остаток дистанции преодолел на спине. Не очень достойно. Хотя это, вероятно, нанесло больший ущерб его гордости, чем одежде, это также напомнило ему, что он надел свои лучшие брюки для ужина с Дженни, ужина, на который он теперь вряд ли пойдет, особенно потому, что в суматохе забыл свой мобильный и не смог позвонить ей и отменить.
  
  Когда он добрался до подножия насыпи, он услышал позади себя проклятие и, обернувшись, увидел, как Энни Кэббот спускается за ним, тоже на заднице, задрав ноги в воздух. Внизу она поднялась на ноги и одарила его улыбкой. “Извини. Это был единственный способ, которым я мог от них ускользнуть”.
  
  “Я так понимаю, у вас нет пуленепробиваемого жилета?”
  
  “Нет”.
  
  “Я мог бы проявить галантность и отдать тебе свой, но мы сейчас слишком близко к месту происшествия. Просто держись позади меня. Мы не хотим его пугать”.
  
  Они подошли к мосту фей. Бэнкс сказал мужчине, кто он такой. Он показал, что все в порядке, и велел им двоим остановиться на дальней стороне. Они перешли мост лицом друг к другу. Вивиан Элмсли выглядела напуганной, но в остальном, насколько мог видеть Бэнкс, невредимой. Пистолет был похож на автоматический 32-го калибра.
  
  “Это сержант Кэббот”, - сказал Бэнкс. “Она работала со мной над этим делом. Ничего, что она здесь?”
  
  Мужчина посмотрел на Энни и кивнул. “Я знаю, кто она”, - сказал он. “Я видел ее по телевизору в тот день, когда вы нашли скелет, а затем здесь, той ночью, неделю или около того назад”.
  
  “Так это был ты”, - сказала Энни. “Что ты делал? Конечно, ты ничего не искал после всего этого времени?”
  
  “Возможно, так и было. Не то, что ты имеешь в виду. Но, возможно, я что-то искал. Я часто бывал здесь по ночам. Размышлял”.
  
  “Почему ты сбежал?”
  
  “Я узнал тебя по телевизору. Ты прошел прямо мимо меня и даже не заметил меня. Но я увидел тебя. Я не мог рисковать тем, что меня поймают и мне придется объясняться, прежде чем я закончу то, что должен был сделать ”.
  
  Бэнкс решил, что пришло время взять инициативу в свои руки. Он поднял руки и жестом показал Энни, чтобы она сделала то же самое. По его затылку стекали капли дождя. “Мы не вооружены, Фрэнсис”, - сказал он. “Мы не хотим причинить тебе вред. Мы просто хотим поговорить. Отпусти мисс Элмсли”.
  
  “Так ты знаешь, кто я?”
  
  “Фрэнсис Хендерсон”.
  
  “Умный. Но теперь меня зовут Стрингер. Фрэнк Стрингер”. Он облизал губы. Значит, он взял девичью фамилию своей матери. Странно. Это кое-что сказало Бэнксу о ситуации, с которой они столкнулись. Фрэнк выглядел нервным, и Бэнкс задумался, не пил ли он или снова сидел на наркотиках. "Если трудно сделать неточную ситуацию точной, - подумал он, - то чертовски трудно сделать галлюцинаторную ситуацию реальной".
  
  “В любом случае, ” продолжал Фрэнк, “ я пока не готов никого отпускать. Я хочу сначала все это услышать. Я хочу услышать, как она признается тебе, тогда я решу, убивать ее или нет. Для меня это не имеет значения ”.
  
  “Хорошо, Фрэнк. Что ты хочешь услышать?”
  
  “Она убила мою мать. Я хочу услышать, как она это скажет, и я хочу знать, почему”.
  
  “Она никого не убивала, Фрэнк”.
  
  “О чем ты говоришь? Ты лжешь. Ты пытаешься защитить ее”.
  
  Его хватка на Вивиан усилилась. Бэнкс уловил ее внезапный вдох и увидел, как ствол пистолета уперся в плоть у нее под ухом.
  
  “Послушай меня, Фрэнк”, - сказал он. “Важно, чтобы ты выслушал меня. Ты попросил меня прийти сюда. Ты хочешь правды, не так ли?”
  
  “Я уже знаю правду. Я хочу услышать это из твоих уст. Я хочу услышать, как она признается перед тобой. Я хочу услышать, что она сделала с моей матерью”.
  
  “Все произошло не так, как ты думаешь, Фрэнк. Все произошло не так, как думал кто-либо из нас. Мы все были неправы”.
  
  “Мою мать убили”.
  
  “Да, она была убита”.
  
  “И эта ... эта сучка солгала моему отцу и мне, когда мы пришли и спросили о ней”.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Она не лгала. Она думала, что говорит вам правду”. Он заметил замешательство в глазах Вивиан.
  
  “Все эти годы”, - продолжал Фрэнк, как будто не слышал. “Ты знаешь, что он боготворил ее, моего отца? Даже несмотря на то, что она ушла от нас. Он сказал, что она мечтательница, свободный дух, прекрасная бабочка, которой просто нужно расправить крылья и улететь. Но я ненавидел ее за то, что она бросила нас. За то, что она лишила нас всей этой красоты. Почему она не могла разделить это с нами? Почему мы не могли быть частью ее мечтаний? Мы никогда не были достаточно хороши для нее. Я ненавидел ее, и я любил ее. Всю мою жизнь мной управляла и разрушала мать, которую я даже никогда не знал. Как вы думаете, что бы сказал об этом мистер Фрейд? Вам не кажется это забавным?”
  
  Бэнкс отвел взгляд. Он не хотел говорить Фрэнку правду о том, что его мать отвернулась от него при рождении. Все эти годы Джордж питал его иллюзиями. Глория определенно ошибалась насчет отца своего ребенка; в конце концов, он оказался не таким уж плохим. “Нет”, - сказал он. “Я совсем не думаю, что это смешно, Фрэнк”.
  
  “Мой отец часто рассказывал мне, как она всегда хотела быть одной из этих голливудских актрис. Часами просиживала перед зеркалом, отрабатывая свой макияж и манеру разговора. Еще до моего рождения это было запрещено для них. Она была слишком молода, сказал он. Допустил всего одну ошибку, вот и все. Я. Этого было достаточно ”.
  
  “Она была очень молода, Фрэнк. Когда она забеременела, она была напугана. Она не знала, что делать”.
  
  “Значит, ей пришлось сбежать и оставить нас?”
  
  “Некоторым людям это кажется единственным решением. Она, очевидно, хотела, чтобы ребенок, ты, жил. Она не делала аборт. Должно быть, она сказала твоему отцу, куда направляется? Она поддерживала с ним связь?”
  
  Он шмыгнул носом. “Время от времени посылала открытки, в которых сообщала ему, что у нее все в порядке и ей не о чем беспокоиться. Однажды, когда мой отец приехал домой в отпуск, он отвез меня в Хоббс-Энд, чтобы повидаться с ней. Это был единственный раз, когда я ... единственный раз, который я действительно помню, когда видел ее, был с ней, слышал ее голос. Она сказала мне, что я красивый мальчик. Я любил ее тогда. Она была для меня волшебным созданием. Ослепительно. Как кто-то из сна. Казалось, она двигалась в дымке света. Такой красивый и такой нежный. Но они поссорились. Он не мог не попросить ее вернуться, когда увидел ее, но она не захотела. Она сказала ему, что теперь замужем и у нее новая жизнь, и мы должны оставить ее в покое, если хотим, чтобы она была счастлива ”.
  
  “Чем занимался твой отец?”
  
  “О чем она просила. Он был опустошен. Я думаю, он всегда надеялся, что однажды, возможно, она вернется. Мы попытались еще раз, когда все закончилось ”. Он повернулся так, чтобы говорить на ухо Вивиан. “Но эта лживая сука здесь сказала нам, что она сбежала и не знает куда. Всю свою жизнь я верил в это, верил, что моя мать сбежала и бросила нас навсегда. Я пытался найти ее. Я хорош в поиске людей, но у меня ничего не вышло. Теперь я узнаю, что она была мертва все это время. Убита и похоронена прямо здесь ”.
  
  “Отпусти ее, Фрэнк!” Бэнкс прокричал сквозь раскаты грома. “Она не знала”.
  
  “Что вы имеете в виду, она не знала? Она должна была знать”. Фрэнк оторвал свое внимание от Вивиан и уставился на Бэнкса. Его глаза были дикими, жидкие волосы прилипли к черепу, а дождь капал из его глаз, как слезы. “Я хочу услышать все это. Я хочу услышать, как она признается тебе в этом. Я хочу знать правду”.
  
  “Ты все неправильно понял, Фрэнк. Вивиан не убивала Глорию. Послушай меня”.
  
  “Даже если она не совершала настоящего убийства, она была замешана. Она кого-то покрывала. Кто это был?”
  
  “Никто”.
  
  “За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Вивиан не имеет никакого отношения к смерти твоей матери”. Пока он говорил, Бэнкс заметил, что глаза Вивиан наполняются любопытством, несмотря на пистолет, приставленный к ее шее. Теперь Энни стояла рядом с ним, и Фрэнка, казалось, не волновало ее присутствие. Бэнкс был осведомлен о происходящем на заднем плане, но он не думал, что кто-то еще предпримет какие-либо действия. Прогремел гром и сверкнула молния. Его плащ и брюки прилипли к коже, а дождь щипал глаза.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря, что она не имеет к этому никакого отношения?” Спросил Фрэнк. “Она сказала моему отцу, что моя мать ушла, хотя все это время была похоронена здесь. Она солгала. Зачем ей это делать, если только она не убила ее или не знала, кто это сделал?”
  
  “Что касается ее, - сказал Бэнкс, - то твоя мать ушла. Она часто говорила о побеге с тех пор, как Мэтью вернулся с войны. Японцы сильно ранили его. Он не был тем мужчиной, за которого она вышла замуж. Жизнь была для нее несчастной. Всем, кто ее знал, казалось вполне естественным, что она уйдет, точно так же, как она бросила тебя и твоего отца в первую очередь ”.
  
  “Нет!”
  
  Хватка Фрэнка на горле Вивиан усилилась, и она ахнула. Бэнкс почувствовал, как у него екнуло сердце. Он протянул руки ладонями к Фрэнку.
  
  “Хорошо, Фрэнк”, - продолжил он. “Успокойся. Пожалуйста. Успокойся и выслушай меня”.
  
  Они подождали мгновение, все четверо, все молчали, если не считать шума дождя и стихающей вдали грозы, да случайного потрескивания полицейской рации с окраины.
  
  Затем Бэнкс почувствовал, что все расслабилось, точно так же, как когда расстегиваешь тугую пуговицу. “Мэтью прогнал ее”, - продолжил он. “Для Гвен было вполне естественно предположить, что именно это и произошло. Чемодан твоей матери пропал. Ее вещи пропали.”
  
  Фрэнк ничего не говорил по меньшей мере минуту. Бэнкс видел, как он обрабатывает информацию, пытаясь укрепить свою оборону. Гроза теперь отдалилась, и дождь прекратился, оставив их четверых промокшими до нитки.
  
  “Если это была не она, то кто это был?” В конце концов спросил Фрэнк. “Держу пари, ты не можешь мне этого сказать, не так ли?”
  
  “Я могу, Фрэнк”. Энни шагнула вперед и заговорила. Фрэнк повернулся к ней и сморгнул дождь с глаз.
  
  “Кто?” Спросил Фрэнк. “И не смей мне лгать”.
  
  “Его звали Эдгар Кониг”, - сказала Энни. “Он руководил PX на базе ВВС США в Роуэн Вудс, примерно в миле отсюда”.
  
  “PX?” Вивиан ахнула.
  
  “Я тебе не верю”, - сказал Фрэнк.
  
  “Это правда”, - сказал Бэнкс, подхватывая нить разговора. Он понял, что Энни еще не знала всей истории. “Кениг убил твою мать. Он также убил по крайней мере еще одну женщину здесь таким же образом, в Восточной Англии. Были и другие в Европе и Америке ”.
  
  Фрэнк медленно покачал головой.
  
  “Послушай меня, Фрэнк. Эдгар Кениг знал твою мать и ее друзей по танцам, на которые они ходили. Она привлекла его с самого начала, но у него были серьезные проблемы с женщинами. В их присутствии он всегда был косноязычен. Он приносил ей подарки, но даже тогда она не предлагала ему себя, она не помогала ему преодолеть застенчивость. Она встречалась с другими мужчинами. Он наблюдал и ждал. Все это время в нем нарастало давление”.
  
  “Вы говорите, он убивал других женщин?”
  
  “Да”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это был он?”
  
  “Мы нашли пуговицу от воротника формы американского летчика. Мы думаем, что ваша мать, должно быть, оторвала ее, когда они боролись. Затем мы рассмотрели нераскрытое убийство в Саффолке и обнаружили, что его тоже допрашивали в связи с этим. Ты слушаешь, Фрэнк?”
  
  “Я слушаю”.
  
  Хватка Фрэнка на горле Вивиан немного ослабла, и Бэнкс мог сказать, что он расслабил руку, державшую пистолет. “Эдгар Кениг отправился в Бридж-коттедж той ночью, чтобы забрать то, что, по его мнению, была должна ему твоя мать, пока ее муж Мэтью, как обычно, был в пабе. Группа подрывников должна была выдвигаться через пару дней, и это подтолкнуло его к краю пропасти. У него было не так много времени. Он мучил себя больше года. В ту ночь он пил, становясь все более и более похотливым, и он думал, что набрался смелости, думал, что сможет преодолеть свои недостатки. Однако что-то произошло короткое замыкание. Должно быть, она отвергла его, возможно, посмеялась над ним, и следующее, что он осознал, это то, что он убил ее в ярости. Ты понимаешь, о чем я говорю, Фрэнк? С ним было что-то не так”.
  
  “Псих?”
  
  “Нет. Технически нет. По крайней мере, поначалу. Он стал сексуальным убийцей. Две вещи — секс и убийство — перепутались в его сознании. Одно требовало другого ”.
  
  “Если все произошло именно так, почему никто об этом не знал?”
  
  Бэнкс медленно потянулся за сигаретами и предложил Фрэнку одну. “Отказался от них много лет назад”, - сказал он. “Тем не менее, спасибо за предложение”.
  
  Бэнкс загорелся. Определенный прогресс. Фрэнк казался менее взвинченным, более готовым прислушаться к доводам разума. И он не выглядел пьяным или под действием наркотиков. Лучше не заводиться сейчас.
  
  “Никто не знал об этом, - продолжал Бэнкс, - потому что Эдгар Кениг понял, что он натворил. Это быстро отрезвило его. Он хорошо замел следы”. Говоря это, Бэнкс смотрел на Вивиан Элмсли. Она отвела глаза. “Он навел порядок и похоронил тело во флигеле. Затем он упаковал кое-что из ее одежды и вещей в чемодан, чтобы все выглядело так, как будто она сбежала. Он даже подделал записку. Это было военное время. Люди постоянно пропадали без вести. Все в деревне знали, что Глория не была счастлива с Мэтью, какое бремя ей приходилось нести. Почему они должны сомневаться в том, что она только что снялась в ”лунном свете"?"
  
  Фрэнк заговорил на ухо Вивиан. “Это правда, то, что он говорит?”
  
  Бэнкс не мог слышать ее, но он увидел, как ее губы произнесли слово “Да”.
  
  “Фрэнк”, - настаивал Бэнкс, используя свое преимущество. “Пистолет. Я знаю, ты не хочешь никому навредить, но это опасно. Легко сделать неверный ход. Пока никто не пострадал. Никому не было причинено вреда ”.
  
  Фрэнк посмотрел на пистолет так, как будто видел его впервые.
  
  Бэнкс ступил на мост фей и медленно двинулся вперед, протягивая руку. Он знал, что, вероятно, в его сторону целились двое или трое опытных стрелков, и от этой мысли у него скрутило живот. “Отдай мне пистолет, Фрэнк. Все кончено. Вивиан не убивала твою мать. Она не имела к этому никакого отношения. Она любила Глорию как сестру. Это был Эдгар Кениг”.
  
  Фрэнк опустил руку с пистолетом и ослабил хватку на горле Вивиан Элмсли. Она отшатнулась в сторону и соскользнула в одну из грязных ям, которые криминалисты вырыли в полу коттеджа Бридж. Энни подбежала, чтобы помочь ей. Фрэнк передал пистолет Бэнксу. Он был тяжелым в его руке. “Что с ним случилось?” Спросил Фрэнк. “Этот Кениг. Его когда-нибудь ловили?”
  
  “Я расскажу тебе все об этом позже, Фрэнк”, - сказал Бэнкс, беря Фрэнка за локоть. “Но пока мы все немного устали и промокли. Хорошо? Я думаю, нам следует уйти отсюда, пойти куда-нибудь, чтобы обсохнуть и взять чистую одежду, не так ли?”
  
  Фрэнк опустил голову. Бэнкс положил руку ему на плечо. Делая это, он заметил что-то на земле, частично покрытое грязью. Он наклонился и поднял это. Это была фотография шестнадцатилетней Глории Шеклтон, ее красивое, решительное, вызывающее лицо смотрело в камеру. Оно было повреждено водой, но все еще можно было спасти.
  
  Несколько полицейских уже мчались вниз по насыпи. Двое пошли помогать Энни вытаскивать Вивиан из ямы, и двое из них грубо схватили Фрэнка и начали надевать на него наручники.
  
  “Нет необходимости быть с ним таким грубым”, - сказал Бэнкс.
  
  “Предоставьте это нам, сэр”, - сказал один из офицеров.
  
  Бэнкс вздохнул и отдал пистолет, затем поднял фотографию Глории. “Я приведу это в порядок для тебя, если хочешь, Фрэнк”, - сказал он.
  
  Фрэнк кивнул. “Пожалуйста”, - сказал он. “И не беспокойся обо мне. Со мной все будет в порядке. Это не первый раз, когда на мне наручники”.
  
  Бэнкс кивнул. “Я знаю”.
  
  Они оттолкнули Фрэнка Стрингера, практически волоча его вверх по грязному склону, и Бэнкс обернулся, чтобы увидеть, как Энни и другие полицейские помогают Вивиан Элмсли, спотыкаясь, перебраться через мост фей.
  
  Вивиан остановилась перед ним, вся в грязи, в то время как остальные пошли вперед. “Спасибо тебе”, - сказала она. “Ты спас мне жизнь”.
  
  “Я солгал ради тебя”, - сказал Бэнкс. “Я также запятнал верность Глории Мэтью”.
  
  Она побледнела и прошептала: “Я знаю. Я ценю то, что ты сделал. Мне жаль”.
  
  “Знаешь, был шанс. Может быть, совсем маленький шанс, но шанс. Если бы вы заявили о себе после того, как обнаружили Глорию мертвой, если бы вы не уничтожили все улики, если бы вы обратились в полицию ...” Бэнкс сдерживал свой гнев; сейчас было не время и не место для этого. “А, к черту все это. Теперь уже слишком поздно”.
  
  Вивиан склонила голову. “Поверь мне, я знаю, что я сделала”.
  
  Бэнкс повернулся и побрел дальше в одиночестве по грязи. Это было трудно, но он преодолел край, не упав. На вершине он почувствовал, что Энни стоит рядом с ним. Прежде чем он успел что-либо сказать, Джимми Риддл подбежал и схватил его за руку. “Я рад, что ты хоть что-то спас из этой ситуации, Бэнкс, ” прошипел он, “ но ты чертовски некомпетентен. Я не хочу, чтобы под моим командованием находились некомпетентные офицеры. Я поговорю с вами первым делом в понедельник утром ”. Затем он повернулся к Энни. “Что касается вас, сержант Кэббот, вы не подчинились прямому приказу. Я тоже не люблю неподчиняющихся офицеров. С тобой я тоже буду разговаривать ”.
  
  Бэнкс стряхнул его руку, повернулся на каблуках и пошел обратно к своей машине. Все, чего он хотел, это долго принимать горячую ванну, большую пароварку и сменить одежду.
  
  И Энни.
  
  Она уже прислонилась к своей машине, скрестив руки на груди.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я в порядке. В порядке, насколько может быть в порядке человек, который провел последние полчаса, стоя под дождем и гадая, не снесет ли кому-нибудь голову”.
  
  “Фрэнк Стрингер не собирался никому причинять вреда”.
  
  “Тебе легко говорить. Кстати, я уважаю то, что ты там сделал”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты солгал, чтобы защитить чувства Фрэнка Стрингера. Я говорил тебе, моя мать умерла, когда мне было шесть. Мне нравится вспоминать ее как прекрасное, ослепительное создание, движущееся в дымке света, так же, как он вспоминает Глорию. И я бы не хотел, чтобы кто-то разрушил эту иллюзию для меня, какой бы ни была правда ”.
  
  “Я солгал, чтобы вытащить нас всех оттуда живыми”.
  
  Энни улыбнулась. “Неважно. Это сработало в обоих направлениях”.
  
  “Что дальше?”
  
  Энни потянулась, выгнув спину и протянув руки к небу. “Вперед, в Сент-Айвз. После я заскочу домой за сухой одеждой. Я уже был в пути, когда услышал. Я не мог просто оставить это ”.
  
  “Конечно, нет. Спасибо, что ты здесь”.
  
  “Ты?”
  
  “Домой, я полагаю”. Бэнкс вспомнил ужин с Дженни. Сейчас уже слишком поздно, особенно из-за того, в каком состоянии была его одежда, но он мог хотя бы одолжить у кого-нибудь мобильный и позвонить ей, извиниться.
  
  Энни кивнула. “Послушай, меня не будет две недели. Прямо сейчас я все еще немного запутался в своих чувствах. Почему бы тебе не позвонить мне, когда я вернусь? Может быть, мы могли бы поговорить об этом?”
  
  “Хорошо”.
  
  Она криво усмехнулась ему. “Если бы вокруг не было так много полицейских, я бы поцеловала тебя на прощание”.
  
  “Не очень хорошая идея”.
  
  “Нет. Тогда до встречи”.
  
  С этими словами она открыла дверцу машины и села внутрь. Бэнкс проигнорировал свою программу сокращения расходов и закурил еще одну сигарету, сознавая, что у него дрожат руки. Не оглядываясь, Энни завела машину. Бэнкс смотрел, как красные задние фонари исчезают на грязной трассе.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  После долгой дождливой зимы и просроченного ремонта Yorkshire Water водохранилище Торнфилд снова наполнилось, и Хоббс-Энд снова исчез. 27 июля, через год после того, как убийство Глории Шеклтон вошло в общественное сознание и покинуло его, Вивиан Элмсли лежала на кровати королевских размеров в своем номере отеля во Флориде, обложившись подушками, и смотрела местный новостной канал.
  
  Вивиан была в разгаре национального книжного тура по семнадцати городам, и хотя Гейнсвилла не было в маршруте, у нее было достаточно влияния на своих издателей для этого краткого развлечения. Она бы все равно приехала, с туром или без тура. Вчера она была в Балтиморе, Бетесде и Вашингтоне, округ Колумбия, завтра она собиралась в Даллас, но сегодня вечером она была в Гейнсвилле.
  
  Потому что сегодня вечером у Эдгара Конига была назначена встреча с Олд Спарки, и после всего, через что она прошла, Вивиан отчаянно нуждалась в некотором ощущении конца.
  
  Ночь была душной, кишащей комарами, но это, похоже, не остановило толпы, собравшейся у ворот тюрьмы Старк, примерно в двадцати пяти милях отсюда. Один или двое спокойно несли плакаты с призывом отменить смертную казнь, но большинство скандировало: “Поджарить Кенига! Поджарить Кенига!” Наклейки на бампер отражали те же чувства, и толпа создала то, что комментатор назвал атмосферой вечеринки на задней двери. Дело было недостаточно масштабным, чтобы привлечь внимание какой-либо национальной сети — в конце концов, казни во Флориде были таким же обычным делом, как и ограбления, — но дело Кенига вызвало большой интерес местных жителей.
  
  Фрэнк Стрингер тоже пришел бы — и Вивиан охотно заплатила бы за него, — но он был в тюрьме. Английские законы об оружии гораздо строже, чем во Флориде. Кроме того, какими бы вескими ни были его причины для захвата Вивиан в заложницы в Торнфилде в сентябре прошлого года, он совершил серьезное преступление и организовал чрезвычайно дорогостоящую и широко разрекламированную полицейскую операцию. Вивиан несколько раз навещала его в тюрьме и сказала, что поможет ему встать на ноги, когда он выйдет. Это было наименьшее, что она могла сделать в память о Глории.
  
  Фрэнк, в свою очередь, рассказал ей, как сестра его отца Айви и ее муж Джон хорошо заботились о нем во время войны и как он думал о них как о своих родителях. Когда его настоящий отец приезжал домой в отпуск, они проводили время вместе. Это было, когда они совершили первое путешествие на север, в 1943 году, и он увидел свою мать.
  
  После войны его отец женился и забрал его у Айви и Джона. Мачеха Фрэнка оказалась пьяницей и сварливой, у которой не было времени на внебрачного сына своего мужа. Все более изолированный и заброшенный, он связался с мошенниками и бандами, и одно привело к другому. Единственной константой было то, что он всегда поклонялся памяти своей настоящей матери.
  
  Фрэнк также рассказал Вивиан, как смерть его отца той весной и повторное появление "Хоббс Энд" на Торнфилдском водохранилище усилили его одержимость прошлым. Его отец был первым, кто узнал Гвен Шеклтон в роли Вивиан Элмсли по телевизору, но Фрэнк подтвердил это; он запомнил ее глаза и голос много лет назад, когда ему было восемь, точно так же, как он запомнил лицо своей матери.
  
  Он не мог объяснить, почему взял на себя труд выяснить, где жила Вивиан, и почему он последовал за ней и подошел к ней в книжном магазине; просто она была единственной оставшейся, единственной, кто знал Глорию. Он сказал, что сначала не хотел причинить ей вреда, что, возможно, в конце концов даже набрался смелости подойти к ней.
  
  Потом был обнаружен скелет, и он понял, что она, должно быть, лгала все эти годы назад. После этого он возненавидел ее; он позвонил, чтобы напугать ее, заставить страдать. Он мог овладеть ею в любое время, но ему нравилось предвкушение. В конце концов, как только он столкнется с ней лицом к лицу, все будет кончено. Поэтому он последовал за ней, наблюдал за ней. Когда она поймала такси возле своего отеля, он знал, куда она направляется, и чувствовал, что так будет уместно, если все закончится там, где началось.
  
  Но сегодня вечером Вивиан была одна в Гейнсвилле со своими воспоминаниями, телевизором, бутылкой джина со льдом и тоником. И казнью.
  
  Они уже показывали довольно свежую фотографию Эдгара Кенига. Вивиан не смогла узнать долговязого молодого летчика с детским лицом, застенчивыми глазами и светлой стрижкой "кустиком". Его волосы исчезли, щеки обвисли и покрылись морщинами, лоб был изрезан морщинами, а глаза превратились в глубокие темные провалы, в которых извивались слизистые монстры.
  
  Просматривая репортаж, Вивиан представила, как чиновники проводят предварительные этапы санкционированного государством убийства с быстрой и безличной эффективностью, совсем как дантисты или врачи.
  
  Сначала они усаживали пациента в тяжелое дубовое кресло и застегивали толстые кожаные ремни вокруг его рук и ног. Затем они вставляли долото между его зубами и прикрепляли электроды к его телу, как если бы они проводили ЭКГ.
  
  Ей стало интересно, пахнут ли кожаные ремни, не кислые ли они от пота и страха предыдущих жертв. Скольким рукам и ногам они были пристегнуты раньше? Или их заменяли после каждой казни? Что насчет самого кресла? Сколько мочевых пузырей и кишечника там опорожнилось?
  
  Затем они надевали металлическую тюбетейку.
  
  Вивиан тряхнула головой, чтобы прогнать образы. У нее закружилась голова, и она поняла, что уже немного пьяна. Если кто-то и заслуживал такого конца, сказала она себе, несмотря на двойственное отношение к идее смертной казни, то, вероятно, это был Эдгар Кениг.
  
  Вивиан была шокирована, когда на следующий день после ареста Фрэнка Бэнкс сказал ей, что убийца Глории не мертв, а находится в камере смертников в тюрьме Флориды.
  
  Думал ли он сейчас о Глории, задавалась вопросом Вивиан, теперь, когда конец был так близок? Думал ли он о красивой молодой женщине много лет назад в деревне, которой больше не существовало, на войне, которую давно выиграли? А как насчет остальных? Сколько их было? Даже Бэнкс не смог назвать ей точное число. Думал ли он о них?
  
  Если он был похож на большинство подобных убийц, о которых она читала в ходе своих исследований, он, вероятно, не испытывал ничего, кроме жалости к себе, и провел последние минуты, проклиная невезение, которое привело к его поимке. То, что Бэнкс рассказал ей через несколько дней после сцены в "Хоббс Энд", никак не развеяло эту идею.
  
  Контактное лицо Бэнкса в ФБР допрашивало Кенига в декабре прошлого года и прислало отчет. Кениг сказал, что помнит, что первое интервью, которое он провел, было в Англии во время войны. Он не мог вспомнить ни ее имени, ни обстоятельств, но подумал, что, возможно, она блондинка. Он действительно помнил, что больше года дарил ей чулки, жвачку, сигареты и бурбон, а когда он пришел забрать их, она не выказала ни капли благодарности. Он был пьян. Он помнил, как все это время в нем нарастало давление, пока той ночью он не выпил слишком много и плотину наконец не прорвало. Она не хотела иметь ничего общего с ним, жалким пехотинцем из PX. О, нет. Она трахалась с пилотом.
  
  Это всегда было из-за выпивки, сказал он. Если бы не выпивка, он бы никогда не сделал ничего из этого. Но от выпивки что-то глубоко внутри него просто оборвалось, и следующее, что он осознал, они были мертвы у его ног. Тогда он разозлился на них за то, что они умерли, и пустил в ход нож. То же самое было и со вторым. Berlin, 1946. Когда его не разоблачили в первый раз, когда он понял, что расследования даже не будет, он подумал, что, должно быть, ведет счастливую жизнь.
  
  Это все была ее вина. Если бы она не остановилась, чтобы поправить чулки, когда он проезжал мимо, задрав ее юбку и показав эти длинные белые ноги в свете его фар, то он никогда бы не сделал этого с ней. Если бы он тоже не был пьян, чего обычно не было за рулем, если бы он не знал пустынную дорогу как свои пять пальцев. Если. Если. Если. Его жизнь была трагедией жестоких если.
  
  Она была достаточно готова отправиться с ним на поле боя. Он не планировал причинять ей боль; он всего лишь видел, как она сверкала для него ногами на обратной дороге, и хотел получить кусочек, как сделал бы любой нормальный парень. Но она не проявила терпения к нему и его маленькой проблеме — это иногда случалось, когда он выпивал, — и она попросила у него денег. Это заставило его покраснеть. Буквально покраснеть. Нож? Да, он обычно носил с собой нож. Привычка, оставшаяся со времен фермы в Айове, когда он строгал куски дерева.
  
  Третью женщину, вернувшуюся в Штаты в 1949 году, он на самом деле вообще не помнил, а о второй в Англии он помнил только, как в сарае происходило что-то красное. Опять же, это был напиток. Отец Кенига был злобным алкоголиком, который регулярно избивал беднягу Эдгара до полусмерти; его мать была пьяной шлюхой, которая делала это с кем угодно за десять центов. Всю его жизнь алкоголь был причиной его проблем; он заставлял его совершать эти ужасные поступки, а потом ему не повезло - его поймали на том шоссе в Калифорнии.
  
  Так продолжалась история Эдгара Кенига.
  
  Напиток. Вивиан посмотрела на свой стакан, затем дрожащей рукой налила себе еще стакан джина и, взяв пригоршню кубиков льда из ведерка на прикроватном столике, небрежно бросила их в стакан, так что немного джина расплескалось по столу. Американская привычка, которую она переняла, это добавлять лед в свой напиток.
  
  Время почти пришло.
  
  Эдгар Кениг, которому только что исполнилось семьдесят шесть, наконец-то получил по заслугам. Вивиан все еще чувствовала укол вины, когда поняла, что Бэнкс был прав, что она могла помочь положить конец его убийству много лет назад, после убийства Глории, самой первой жертвы. Она была частично ответственна за ощущение Кенига, что он вел зачарованную жизнь, полную убийств без последствий.
  
  Она столько раз пыталась объяснить это себе с тех пор, как Бэнкс рассказал ей о случившемся и с презрением отвернулся в тот вечер, когда в Хоббс-Энде разразилась буря. Даже если бы она сообщила о случившемся, сказала она себе, они все равно, вероятно, арестовали бы Мэтью. Он был недостаточно здоров, чтобы выдержать такое обращение. Хотя Бэнкс был немного проще с ней, когда они разговаривали на следующий день, она все еще чувствовала его осуждение, и это задело.
  
  Но что она могла рассказать полиции такого, что указало бы им конкретно на Эдгара Кенига? Виски и "Лаки Страйкс" на кухонном столе? Вряд ли их можно было назвать уликами. Глория могла достать их где угодно, и они могли пролежать там на прилавке пару дней. Они с Глорией знали многих офицеров американских ВВС в этом районе, и в то время у нее не было причин подозревать кого-либо из них в убийстве. Со стороны Бэнкс было очень хорошо оглядываясь назад сказать, что она несет ответственность за все эти смерти, что она могла бы как-то остановить все это, если бы вела себя по-другому, но это было несправедливо. Двадцать на двадцать оглядываясь назад. А кто бы не захотел, будь у него шанс, вернуться и что-нибудь изменить?
  
  Время.
  
  Первый шок вскипятил бы его мозг и превратил все нервные клетки в желе; второй или третий шок остановил бы его сердце. Его тело дергалось и выгибалось под ремнями; его мышцы резко сокращались, и, вероятно, хрустело несколько маленьких костей. Скорее всего, пальцы, которыми он душил Глорию.
  
  Если бы у него на глазах не было кожаной повязки, от высокой температуры его глазные яблоки взорвались бы. Камера смертников наполнилась бы запахом горящих волос и плоти. Из-под капота вырывались клубы пара и дыма. Сам капот мог загореться. Когда все заканчивалось, кому-то приходилось включать вентиляционное отверстие, чтобы избавиться от вони. Затем приходил врач, объявлял его мертвым, и общественность была бы проинформирована.
  
  Кроме того, сказала себе Вивиан, наблюдая за скандирующими людьми за тюремными воротами, другие тоже могли бы остановить его, если бы система работала должным образом. Это была не только ее вина. Она действовала только из самых чистых побуждений: любви к своему брату. За последние несколько недель она прочитала все статьи об Эдгаре Кениге и его надвигающейся гибели. Их было много.
  
  Кенига наконец поймали в Калифорнии в конце шестидесятых, когда ему было около сорока пяти, за нападение на молодую женщину, путешествующую автостопом на обочине пустынной дороги. К счастью для нее, рядом оказался еще один автомобилист. Еще более удачливым было то, что этот мужчина был не из тех, кого легко напугать или кто не хотел ввязываться в это дело. Он был бывшим военнослужащим, и он был вооружен. Когда он увидел женщину в беде, он остановился и сумел разоружить и вывести из строя Кенига, прежде чем вызвать полицию. Девушка уже была без сознания от удушения. У нее было пять ножевых ранений, но она выжила.
  
  Кениг отбыл девять лет из четырнадцатилетнего срока. Он был досрочно освобожден из-за хорошего поведения и переполненности тюрьмы. Многие осведомленные люди выступали против его освобождения, считая его чрезвычайно опасным и подозревая — но так и не сумев доказать — его причастность по меньшей мере к четырем убийствам. Тюремные чиновники сказали, что в то время они больше ничего не могли сделать, кроме как отпустить его.
  
  После освобождения в конце семидесятых в течение многих лет Кенига гоняли из одного сообщества в другое, поскольку люди узнавали, кем он был, пытаясь устроиться на работу продавцом в магазине, чаще всего терпя неудачу и получая пособие. Всего несколько лет назад он, наконец, обосновался в маленьком городке Флориды, где все закончилось грязно и предсказуемо.
  
  Его соседи уже начали протестовать, а один местный бизнесмен даже предложил ему деньги, чтобы он бросил курить и переехал в другое место. Но Кениг остался. Затем, однажды, пара Свидетелей Иеговы пришли на зов и увидели через сетчатую дверь Кенига с ножом в руке, стоящего над телом женщины, которая оказалась местной проституткой. Они позвонили в полицию по мобильному телефону. Кениг был пьян; он не оказал сопротивления. После этого, конечно, наступили обязательные годы ожидания суда, вынесения приговора, неудачных апелляций, камеры смертников.
  
  И теперь все было кончено. Толпа у тюрьмы разразилась одобрительными криками. Появились новости. Эдгар Кениг был мертв.
  
  Почему Вивиан не почувствовала облегчения, не почувствовала ничего, кроме приступов сильной головной боли? Она закрыла глаза и прижала пальцы к векам. По всему телу. Повсюду. Она была такой уставшей. Заявление Кенига в ФБР было голым и неискушенным, но с ее болезненным воображением Вивиан смогла передать нюансы и эмоции.
  
  Она увидела, как Глория вбежала на кухню, испугавшись сумасбродного поведения PX, поведения, свидетелем которого она была в эмбрионе на вечеринке в честь Дня победы, — увидела, как она лихорадочно вытаскивала банки с чаем и какао из кухонного шкафа в поисках пистолета, потрясенная и напуганная, обнаружив, что его там нет. Понимала ли она в последние минуты своей жизни, что Гвен, должно быть, забрала его?
  
  Затем Вивиан увидела, как PX схватил Глорию, обхватил руками ее горло, почувствовал, как у нее перехватило дыхание. Затем она увидела, как он взял кухонный нож со стола, почувствовала одну острую боль, затем другую, еще одну, и все начало ускользать от нее.
  
  Вивиан поднесла руку к горлу.
  
  Пистолет.
  
  Именно она взяла пистолет, ту единственную вещь, которая могла спасти жизнь Глории, если бы она добралась до него вовремя. И жизнь Бренды Гамильтон. И все остальные.
  
  Затем, все эти ужасные годы, она заботилась о Мэтью в его падшем состоянии, веря, что он убийца. Бедный, нежный Мэтью, который не причинил бы вреда ни единой душе, который даже не мог покончить с собой, не больше, чем ее муж Рональд, несмотря на боль. Вивиан помогла им обоим: Рональду дополнительной дозой морфия и Мэтью много лет назад…
  
  Прежде чем она начала плакать, у нее возникло яркое воспоминание о том дне в Лидсе, когда она вернулась из магазина и увидела Мэтью, сидящего в кресле с пистолетом во рту, пистолетом, который она отобрала у Глории, хранила и пронесла с собой всю дорогу от Хоббс-Энд. Он пытался найти в себе мужество, заставляя себя нажать на курок.
  
  Но он не смог этого сделать. Точно так же, как и во все другие разы, когда он пытался и потерпел неудачу. У него было такое несчастное выражение лица, такая безнадежность в нем. Его глаза умоляли ее, и на этот раз, почти не задумываясь, она подошла к нему, нежно взяла его за руку, поцеловала в лоб и нажала его пальцем на спусковой крючок.
  
  Возле тюрьмы Старк толпа танцевала и скандировала, встряхивая бутылки и поливая друг друга пивом. В гостиничном номере Вивиан Элмсли впервые за более чем пятьдесят лет дала волю слезам и снова потянулась за своим джином.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  
  Многие люди помогли, как прямо, так и косвенно, с этой книгой. Что касается написания, я хотел бы особенно поблагодарить мою жену Шейлу Халладей за ее проницательное первое чтение и моего агента Доминика Абеля за его поддержку и усердную работу. Особая благодарность моему редактору в Avon Books Патрисии Ланде Грейдер за ее веру и за то, что она довела меня до предела, а также Синтии Гуд из Penguin за то, что она, как всегда, держит меня в курсе. Я также хотел бы поблагодарить Роберта Барнарда за чтение и комментарии к рукописи, а также редакторов Мэри Адачи и Эрику Шмид за то, что они обратили внимание на те важные детали, которые остальные из нас упустили.
  
  Кроме того, есть те, кто помог мне реконструировать прошлое. Спасибо моему отцу, Клиффорду Робинсону, за то, что поделился своими воспоминаниями о Йоркшире во время войны; Джимми Уильямсону за то, что проинформировал меня о войне в Бирме; Дэну Харрингтону, офицеру по истории ВВС США, за терпеливые ответы на мои электронные сообщения; Джеку Макфэдьену за поиск формы и пуговиц и доктору Аарону Элкинсу за его помощь в судебной антропологии.
  
  Несколько полицейских также ответили на мои вопросы, и если я что-то понял неправильно, это не их вина. Как всегда, спасибо детективу-сержанту Киту Райту и всем, кто пьет в "Ките": сержанту Клэр Стивенс, старшему инспектору Филу Гормли и детективу-инспектору Алану Янгу. Особая благодарность Алану за экскурсию по полицейскому участку и пинту пива в полицейском баре после.
  
  И последнее, но не менее важное: спасибо Джону Халладею с юридического факультета Букингемского университета и Джудит Роудс из библиотечного обслуживания Лидса за ответы на множество вопросов.
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Романы ПИТЕРА РОБИНСОНА, отмеченные наградами, были названы лучшей книгой года по версии Publishers Weekly, заметной книгой по версии New York Times и переворотом недели по версии журнала People. Робинсон родился и вырос в Йоркшире, Англия, но почти двадцать пять лет прожил в Северной Америке.
  
  www.peterrobinsonbooks.com
  
  
  
  
  Книги Питера Робинсона
  
  
  
  СТРАННОЕ ДЕЛО
  
  ПЕРВЫЙ КАДР
  
  ИГРА С ОГНЕМ
  
  НЕДАЛЕКО От ДОМА
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  ВИД На ВИСЕЛИЦУ
  
  ХОЛОД - ЭТО МОГИЛА
  
  В СУХОЙ СЕЗОН
  
  КРОВЬ В КОРНЕ
  
  НЕВИННЫЕ МОГИЛЫ
  
  ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ
  
  ДИТЯ СРЕДЫ
  
  ПО ПРОШЛОЙ ПРИЧИНЕ НЕНАВИДЕЛ
  
  ВИСЯЧАЯ ДОЛИНА
  
  НЕОБХОДИМЫЙ КОНЕЦ
  
  ПРЕДАННЫЙ СВОЕМУ ДЕЛУ ЧЕЛОВЕК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"