Роял Присцилла : другие произведения.

Сезон убийств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Присцилла Роял
  
  Сезон убийств
  
  
  
  Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
  
  Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное;
  
  Время убивать и время лечить…
  
  - Екклесиаст 3: 1–3 (версия короля Якова)
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  Путешественники и их вооруженный эскорт остановились у края скалы. Далеко под ними мохово-зеленое море хлестало по черным скалам и ревело с яростью существа, разъяренного сверх всякой причины.
  
  Брат Томас скривился, его лицо обожгло от ветра, как будто воздух был наполнен ледяными осколками. Даже его толстый шерстяной плащ не спасал его от холода, и его лошадь тряслась, желая быть подальше от этого негостеприимного места. Шепча обещания скорого облегчения в теплом хлеву с сухой соломой, монах гладил ее колючую шею и молча молился, чтобы его доверие не оказалось ложным.
  
  Краем глаза Томас заметил хорошо сложенного, квадратного всадника, приближающегося к нему на такой же коренастой лошади. Это был мастер Гамель, врач.
  
  — Чем вызвана эта задержка? — закричал мужчина. Воющий ветер и грохот прибоя заглушили его слова.
  
  Монах указал на переднюю часть сбившейся в кучу компании.
  
  Один всадник отделился от остальных и медленно въехал в клубящийся серый туман. Через несколько мгновений он исчез из поля зрения.
  
  «Сэр Хью только что ушел, чтобы объявить о нашем прибытии», — крикнул Томас в ответ врачу. «Крепость находится на острове, и мы не можем войти, пока солдаты не опустят подъемный мост через пропасть».
  
  Прищурившись, Гамель посмотрел вперед. «Я не вижу острова. Я также не могу видеть сэра Хью. Он нервно рассмеялся. «Если бы я не был в надежной компании настоятельницы Элеоноры, сестры Анны и вас, я мог бы заключить, что мы достигли устья Ада. Этот громоподобный шум, должно быть, мало чем отличается от воя проклятых душ».
  
  После визита отца Элидука в Тиндаль прошлым летом Фома уже не был склонен верить, что те, кто поклялся служить Богу, защищают от зла, но врач ничего не знал об этих событиях. Монах ответил успокаивающей улыбкой.
  
  Лошадь мастера Гамеля медленно приближалась к лошади Томаса, ища тепла со стороны ближнего. Врач воспользовался этим, наклонил голову и сказал настолько сдержанно, насколько это позволял шум моря: «Я не беспокоил бы вас своими расспросами, если бы моя истинная забота не была о благополучии сестры Анны».
  
  Встревоженный монах выпрямился и посмотрел через плечо врача.
  
  Сидя на послушной кобыле всего в нескольких футах от него, младший лазарет монастыря Тиндаль почти вдвое согнулся от натиска ветра. Хотя ее лицо было скрыто капюшоном плаща, поза ее выражала сильное страдание от лютого холода.
  
  «Человек должен вынести эти обстоятельства, — продолжал Гамель. «Женщины — нежные создания. Как врач, я обязан предупредить вас, что она может смертельно простудиться, если останется здесь надолго. Внезапно его щеки вспыхнули, может быть, сильнее, чем спровоцировал ветер. «Я предложил свое дополнительное одеяло, и она отказалась». Его пальцы дернулись, играя со свободными концами поводьев. — Клянусь, я не хотел оскорбить ее добродетель. Одеяло, может быть, и согревало меня достаточно часто, но, несомненно, задуманное милосердие смыло шерсть от моих прикосновений, грешных смертных, которыми я являюсь».
  
  — Бог знает, когда сердце человека чисто, — ответил Томас, заметив покрасневшее лицо врача. Его знакомство с этим мастером Гамелем было недолгим, но у него не было никаких оснований полагать, что он был кем-то иным, кроме достойного человека, о котором говорила его репутация.
  
  Без сомнения, он был врачом, который серьезно относился к своей клятве. Иначе зачем бы он оставил свой теплый лондонский очаг по просьбе сэра Хью и отправился в этот разрушенный бурей, явно жуткий замок посреди зимнего сезона? И несмотря на значительное количество времени, которое мужчина провел верхом рядом с сестрой Анной, монах действительно верил, что предложение Гамелем одеяла было основано не более чем на благотворительности.
  
  Если бы она не была монахиней, некоторые могли бы заключить, что пара нашла удовольствие друг в друге, превосходящее удовольствие от путешествия в компании. И все же Томас не сомневался ни в добродетели сестры Анны, ни в ее хорошем понимании мужских нравов. Женщина могла быть поклялась Богу, но она также была женой, матерью и уважаемым аптекарем, прежде чем покинуть светский мир на третьем десятилетии, чтобы исцелять больных во имя Бога.
  
  Она была вполне способна твердо вести себя с мастером Гамелем, если бы он сделал или сказал что-нибудь против приличия. И если бы поведение врача выходило за рамки ее возможностей исправить, она бы сказала об этом и Томасу, и настоятельнице Элеоноре. Она этого не сделала. Сам он проехал рядом с парой большую часть пути и заметил только рутинную невинную беседу. Хотя внешность могла противоречить истине, монах думал, что между монахиней и врачом все было хорошо.
  
  Гамель повернулся в седле, чтобы посмотреть на монахиню. — Мои опасения за ее здоровье растут, брат.
  
  Порыв ветра ударил их с силой. Лошади нервно заржали. Белки их глаз выражали страх.
  
  «Эта погода наверняка убьет хорошую женщину!» Протянув руку в умолении, Гамель закричал: «Примет ли она от тебя что-то такое, на что не смеет от меня?»
  
  — Я поговорю с ней, — ответил монах. С некоторым усилием он отогнал свою лошадь от согревающего бока коня врача.
  
  Когда он подошел к монахине, сестра Анна подняла голову с явной неохотой. Ее глаза сузились в ледяном воздухе. — Я создал какие-то трудности?
  
  «Если у меня онемели руки и ноги, значит, и у вас онемело».
  
  — А мастер Гамель не может понять, почему я отказался от его предложения завернуть меня в одеяло. Ее рот был спрятан, но мелкие морщинки в уголках глаз стали глубже от нежного веселья.
  
  Томас усмехнулся. «Раз уж я бы приветствовал это, мне самому интересно!»
  
  Еще один злобный порыв ветра обрушился на них, заставив пару повернуться спиной к нему и свернуться внутрь, чтобы сохранить тепло тела.
  
  «Моя мать родила меня во время шторма в Северном море, брат, — кричала монахиня. «Кожа этой женщины затвердела от длительного воздействия этих штормов. Вы с мастером Гамелем — лондонцы, и у вас гораздо более нежная плоть. Она выпрямилась и заставила своего сопротивляющегося скакуна повернуться.
  
  Стиснув зубы, Томас попытался усмехнуться. «Сколько лет я должен прожить на побережье Восточной Англии, прежде чем моя мягкая юность будет забыта?»
  
  — Боюсь, никогда. Ее добрые глаза смягчили ответ.
  
  Он кивнул. «У мастера Гамеля есть причины для беспокойства. Твое лицо очень белое, и ты научил меня…
  
  Она коснулась щеки. «Я чувствую свои пальцы…» Внезапно она указала на густой туман. — Сэр Хью вернулся?
  
  Впереди роты рядом с крошечной фигуркой остановился высокий всадник.
  
  Томас напряг зрение. — Он разговаривает с настоятельницей Элеонор.
  
  Рыцарь поднял руку и жестом велел путешественникам следовать за ним.
  
  «Скоро мы получим облегчение огня в очаге», — сказала Энн, затем направила свою лошадь к ожидающему мастеру Гамелю.
  
  Охваченный смутным предчувствием, Томас заколебался и похлопал свою кобылу по шее, наблюдая, как монахиня и врач уезжают вместе.
  
  Его лошадь почувствовала, что путешествие наконец подошло к концу, и фыркнула, показывая нетерпение из-за этого необоснованного затягивания.
  
  Томас улыбнулся. — Разве я не обещал тебе теплое стойло и последующую вкусную еду? он прошептал. Когда ее уши дернулись, он выразил согласие с ее желанием и позволил ей присоединиться к другим лошадям в дороге, чтобы утешиться.
  
  ***
  
  Группа двигалась медленно, не более двух человек в ряд. Путь к воротам замка был узким, местами достаточно широким, чтобы проехать один фургон с припасами.
  
  Несколько лошадей нервно танцевали на воющем ветру.
  
  Благодарный тому, что его кобыла была сосредоточена на том, что ждет ее в стенах замка, Томас заставил себя подражать ее отсутствию интереса к тому, что лежало под ними, хотя он прекрасно осознавал неровный обрыв к морю с обеих сторон. Там, где дорога спускалась вниз, он чувствовал поднимающиеся брызги волн, когда они атаковали скалы, словно осаждающая армия, намереваясь разрушить крепостные стены.
  
  Неловко вспомнив об рушащихся стенах Иерихона, он закрыл глаза и попытался представить себе более приятное событие. На ум пришла пьеса Даниила, литургическая драма, недавно поставленная в Тиндале. Это воспоминание о сладком пении ненадолго отвлекло его.
  
  Затем дорога снова пошла вверх, и земля под ним стала более твердой. Подойдя поближе, он вскоре разглядел сам замок. Внешние навесные стены были настолько круглыми, насколько позволяла каменистая местность. Крепость внутри, черная от сырости, взмывала в высокий туман.
  
  Он вздрогнул.
  
  Место было пугающим. Некоторые, как он слышал, называли крепость le ch â Teau Doux et dur . Возможно, это было сладко в более мягкое время года, когда ветерок ласкал мужчин теплым ароматом полевых цветов. Теперь замок казался тенью сатаны: мрачным, неприступным, угрожающим.
  
  Когда отряд приблизился к открытым воротам, Томас увидел опущенный разводной мост, перекинутый через пустоту между материком и островом. — Море выиграло здесь одну битву, — пробормотал он и зажмурил глаза.
  
  Когда его лошадь ступила на деревянный настил подъемного моста, ее копыта издали глухой звук. Чтобы не думать о бездне внизу, Томас открыл глаза и уставился на высокие стены крепости, покоящиеся внутри на твердой земле. Он посмотрел на окна повыше и пришел к выводу, что именно здесь должна жить семья барона Герберта.
  
  Затем он увидел темную фигуру, высунувшуюся из одного из них.
  
  Томас инстинктивно напрягся от опасения.
  
  Фигура наклонилась вперед, раскинула руки, как крылья, и выскользнула головой вперед из окна.
  
  Вскрикнув, Томас закрыл глаза рукой.
  
  Крик мужчины прорезал, как нож, сквозь рев моря и завывания ветра.
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  Настоятельница Элеонора прижимала к груди свой лабиринт сладкого глинтвейна. Если бы только ее руки перестали трястись от холода, подумала она и наклонилась вперед, чтобы сделать глоток.
  
  Стоя по другую сторону очага Большого зала, сэр Хью смотрел на прыгающее пламя, погруженный в свои мысли, словно размышляя о природе огня. Горящее полено треснуло, разбрасывая вокруг его ног яркие искры. Брат настоятельницы не дрогнул.
  
  К ним подошел седобородый слуга, остановился на почтительном расстоянии и поклонился.
  
  Элинор взглянула на Хью, но он, казалось, не обращал внимания на присутствие мужчины. «Мы больше ничего не желаем, — сказала она.
  
  Глаза слуги заблестели, как бы благодарные за увольнение. Снова поклонившись, он ушел. Низ его ботинок задел тростник, как будто у него не было сил шагнуть выше.
  
  Медленно тепло огня начало проникать в ее кости. Элеонора ослабила свою крепкую хватку на лабиринте и стала изучать профиль молчаливого брата. Хью изменился с тех пор, как отплыл в Утремер с лордом Эдвардом. Хотя на нем было мало видимых боевых шрамов, некогда розовощекий парень, одержимый неудержимым энтузиазмом, теперь был человеком с впалыми щеками и переменчивым настроением.
  
  Она закрыла глаза. Когда он впервые вернулся, она услышала, как он рассказывал занимательные истории о своем путешествии домой из Акры, истории, которые за столом вызывали много смеха и немалого благоговения. Потом она посмотрела ему в глаза и увидела душу, окутанную трауром.
  
  Шаги из внешнего коридора разбили размышления брата и сестры.
  
  В дверной проем шагнул худощавый молодой человек.
  
  Сэр Хью моргнул, затем мимолетно улыбнулся.
  
  В этом взгляде меньше тепла и больше осторожности, заметила Элинор, прежде чем повернуться, чтобы поприветствовать прибывающих.
  
  — Я пришел просить прощения за наше грубое приветствие. Юноша поклонился настоятельнице и проигнорировал рыцаря. — Я Рауль, младший сын барона Герберта. Он пожал плечами. — Или, может быть, мне следует сказать, что он самый молодой, но продвигается по служебной лестнице с неподобающей скоростью.
  
  «Настоятельница Тиндаля». Хью вежливо махнул рукой сестре, а затем замялся в явном замешательстве. — Я Хью из Уайнторпа, друг вашего отца. Мы с ним были близкими товарищами в Утремере.
  
  Рауль ответил едва вежливым кивком, прежде чем снова обратить внимание на Элеонору. «Я говорю от имени всей моей семьи, приветствуя вас здесь. Ваши молитвы от нашего имени крайне необходимы».
  
  «Мы очень огорчены несчастным случаем. Человек, который упал… — Хью развел руками.
  
  «Джервез? Он стал наследником состояния нашего отца, вторым сыном из пяти. К огорчению своих родителей, сегодня он узнал, что Бог не хотел, чтобы он летал». Рауль поскреб щетину на подбородке. Выражение его лица менялось от веселья до беспокойства. «Нынешний наследник, Амфри, теперь заперся в семейной часовне. Думаю, он был бы достаточно счастлив, если бы стал семейным прислужником Церкви. К его горю, эта роль досталась мне, а мой молитвенный брат должен научиться владеть мечом. Его тон был шутливым, а взгляд наглым. «Возможно, ваше своевременное прибытие означает, что мне суждено найти келью монаха в монастыре Тиндаль».
  
  Элеонора проглотила резкий ответ. «Я принесу вашим отцу и матери Божье утешение, а также молитвы», — ответила она, решив ответить только на просьбу о ее мольбах к Богу. Поведение юноши было несколько дерзким, но горе и шок часто вызывали странные, неуместные реакции. Одни плакали при известии о смерти близкого человека, другие могли смеяться, но она впервые встретила человека, который считал ужасную смерть брата не более чем неудобным изменением своего призвания.
  
  — Мне сказали, что мой отец с трупом. Моя мать в своей комнате с нашим двоюродным братом Леонелем. Рауль указал вверх. — Мертвый мог быть ее любимцем, по крайней мере, я так слышал. Я поражен, что ты не слышишь ее плача. Он пожал плечами. — Леонел найдет способ утешить ее. Он мог успокоить душу на пути в ад».
  
  Рауль мог быть Бенджамином в этой семье, настолько молодым, что его борода была скорее обещанием, чем фактом, но его слова свидетельствовали о том, что этот юноша никогда не был ничьим любимым ребенком. Элеонора почувствовала, как ее раздражение рассеялось, и ее сердце немного смягчилось.
  
  «Я помню, что у барона Герберта было пятеро сыновей. Вы утверждаете, что осталось только двое? Повернувшись спиной к младшему, Хью налил себе немного вина из глиняного кувшина и не смог предложить его Раулю. — Жаль, что ваша мать не родила достойного сына вскоре после того, как ваш отец покинул Англию.
  
  Сын барона покраснел. — Вы сказали, что были рядом с моим лордом-отцом, но не слышали о смерти его старшего сына? Я удивлен."
  
  Элеонора поставила свой лабиринт на ближайший стол, засунула руки в рукава и стала ждать ответа брата. Рауль мог говорить с насмешкой, но Хью подстрекал язвительными словами.
  
  — Барон Герберт уехал домой вскоре после того, как узнал. Я дольше оставался с королем Эдуардом, и у меня было мало возможностей его утешить».
  
  "О да!" Рот Рауля скривился в усмешке. — До покушения на нашего короля. Что я слышал.
  
  Элинор стало не по себе. Какая ссора была между этими двумя?
  
  Хью напрягся. Он ничего не сказал, но выражение его лица выражало ярость, которая соответствовала силе ветра снаружи.
  
  Словно внезапно поняв, что серьезно оскорбляет гостя своего отца, Рауль с застенчивым видом отступил назад и продолжил более мягким голосом. — Тогда вы не могли бы узнать, что недавно утонул третий старший брат. Его звали Роджер . Его тон был нарочито вежливым.
  
  Хью не было. «Я получил известие».
  
  — Чем объясняется честь вашего визита?
  
  — Если вам не сообщали о какой-либо конкретной причине, по которой ваш отец мог желать нашего общества, то факта, что он просто желал этого, должно быть для вас достаточно.
  
  От этого колкого упрека лицо Рауля стало бордовым, но он придержал язык.
  
  Этот резкий обмен мнениями между ее братом и младшим сыном барона Герберта прозвучал в ее голове, как грохот копий по щитам. Это дом в трауре, подумала она, а не какой-то турнир. Спор между этими двумя длился слишком долго.
  
  Повернувшись к Раулю, она сказала: «Ваше горе из-за этих недавних смертей семьи должно быть глубоким, сын мой. Наш визит может быть, к сожалению, несвоевременным, но мы с братом Томасом здесь, чтобы дать утешение, какое сможем. Пожалуйста, скажи своей маме, что я приеду, когда она захочет. Брат Томас ждет вызова твоего отца.
  
  Прежде чем повернуться лицом к очагу, Хью неожиданно одобрительно кивнул сестре.
  
  Рауль поклонился настоятельнице. — Тогда я уйду, чтобы передать ваши добрые слова. А пока я молюсь о том, чтобы вам и вашим попутчикам были предоставлены все удобства. Если нет, скажи мне сразу. Мой отец не хотел бы, чтобы гость был лишен желания или потребности».
  
  Прежде чем Хью успел сказать хоть слово, Элинор быстро заверила Рауля от имени всей компании, что все в порядке.
  
  ***
  
  Настоятельница дождалась, пока звук шагов Рауля стихнет в коридоре, и подошла к брату.
  
  — Молодец, милая сестричка! Он ухмыльнулся и предложил вино. — Если будет угодно Богу и королю понадобится высококвалифицированный специалист в деле заключения мира, я упомяну о ваших талантах. Чтобы разлучить двух мужчин, столь горячих к битве, требовалось мужество».
  
  — Почему ты не любишь Рауля?
  
  «Во время путешествия в Акру его отец сказал мне, что его семя, должно быть, было слишком слабым, когда этот мальчик был выведен. Если мальчику отказывали в каком-то желании, он хныкал, как младенец, лишенный соска. Получив выговор от отца, Рауль скулил, как побитая собака, и убегал, поджав хвост. Герберт жаловался, что его сын, похоже, не способен противостоять невзгодам, как должен мужчина». Он вздохнул. «Что касается моего собственного знакомства с мальчиком, то я проводил с ним как можно меньше времени во время моих первых визитов сюда. Он был слишком молод для компании, и я не могу припомнить, чтобы он был желанной компанией для кого бы то ни было».
  
  «Он не мог быть намного больше, чем ребенок, когда его отец ушел».
  
  «Этот ребенок теперь мужчина. Он все еще ноет».
  
  Элеонора игриво шлепнула брата по руке. — Он был достаточно груб с тобой. Я знаю кабанов, которые проявляют больше вежливости к своим охотникам, но ты его спровоцировал.
  
  «По этой причине вы не можете оправдать его хамское поведение. Может, он и пытается отрастить мужскую бороду, сестра, но он совсем не похож на своего отца. Хью взял за правило потирать то место, к которому прикасалась сестра, как будто она причинила ему боль, а потом рассмеялся. «Мужчины — существа с недостатками, иногда жестокие и часто невоспитанные, но все мы должны проявлять мужество и сдержанность. Некоторые так хорошо усвоили урок, что стали святыми».
  
  В камине взорвалось полено. Искры летели, как падающие звезды.
  
  Элеонора отступила на безопасное расстояние от очага. «Если Бог не совершит чуда, Рауль не будет одним из них». Она посмотрела на брата с веселым выражением лица. «Я не защищаю его. Ему не хватало сочувствия к своим родителям, его мало заботила смерть его братьев, и он предположил, что принятие обетов очень похоже на установление его надлежащего места рядом с солью за столом». Она колебалась. «Единственным, кому он сделал скудный комплимент, был человек, которого он звал Леонел . Правильно ли я помню имя мужчины? Рауль называл его двоюродным братом. ”
  
  «Даже Рауль не нашел в чем упрекнуть сэра Леонеля. Этот человек — племянник барона Герберта, сын брата, умершего много лет назад. Барон и его жена дали приют мальчику и его матери, женщине, которая так скорбела о своем умершем муже, что вскоре заболела и умерла. Я знаю племянника. Леонель сопровождал барона в Утремер и проявил такую ​​храбрость, что был посвящен в рыцари.
  
  — Этот человек пользуется у вас благосклонностью?
  
  «От имени Герберта многие из нас горевали, что Леонель не был его наследником».
  
  Кивнув, настоятельница замолчала и наблюдала, как мысли ее брата, казалось, уплыли прочь. — Вам не нравится кто-нибудь из сыновей барона? Ее голос был мягким.
  
  Он моргнул, как будто она только что вытряхнула его из сна. «Барон Герберт, должно быть, родился с мечом в руке. Он никогда не отворачивался от опасности и вселял в нас больше мужества во время боя. Стоит ли удивляться, что он ожидал сыновей с равными достоинствами? Да, он был разочарован в своем потомстве. Первый, однако, был хорошим управителем земли, и его отец согласился отдать хотя бы одного в церковь, говоря, что семье нужен святой человек, чтобы молиться за их души. Что же касается второго, только что разбившегося насмерть, третьего, утонувшего, и четвертого, прячущегося теперь в семейной часовне, то он никогда много о них не говорил. Я рассказал вам, что он сказал о Рауле.
  
  Хью потер руки и подошел к столу, где собирался налить еще лабиринт вина. «По правде говоря, я никого из них хорошо не знал, — сказал он. Решив, что больше пить не будет, он повернулся к сестре. — Какие у меня были причины сомневаться в суждении барона о собственных детях?
  
  — Зачем брать с собой племянника в Утремер? Конечно, он был бы счастливее, если бы привел с собой одного из своих сыновей? Если бы они не были склонны к войне, они все равно поняли бы служение Богу в возвращении Иерусалима. Даже тот, кто направляется в Церковь, согласился бы, даже если бы предпочел не брать в руки меч. Элеонора знала, что епископы часто использовали булавы, чтобы избежать запрета на пролитие крови, когда они собирались вступить в бой. Тонкое различие между булавой и мечом всегда ускользало от нее.
  
  «Леонель был лучшим выбором по нескольким причинам. Племянник ничего не унаследовал от своего отца, человека крайне неосторожного и одержимого глупыми пороками. Земля, которой он владел как второй сын, была продана бароном Гербертом, чтобы выплатить игровые долги. Младенец и мать умерли бы с голоду, если бы дядя был менее честным человеком. С пятью собственными сыновьями и этими долгами, которые нужно было погасить, ему нечего было дать своему племяннику, кроме лошади и доспехов. Он надеялся, что Леонель разбогатеет в Утремере.
  
  — И сыновья барона согласились остаться в Англии, отказавшись от славы принятия креста?
  
  «Старший жаловался, но его отец отказал ему в его просьбе. Он доверил ему охрану всего, что у него было, а затем принял просьбу второго сына тоже остаться в Англии. Остальные трое были слишком молоды, чтобы идти. Поскольку старший умер от смертельной лихорадки, Герберт поступил мудро, оставив двух сыновей зрелого возраста охранять свои земли. Как мы все узнали, земли крестоносцев могли быть поставлены Римом под защиту Бога, но люди не всегда чтят волю Бога. Слишком много людей, взявших на себя крест, ни к чему не пришли». Он покачал головой. «Кроме старшего, только Рауль потребовал пойти с отцом».
  
  — Рауль?
  
  «Каким щенком он был, он скулил и стонал. Когда Герберту надоел шум, он поставил мальчика на стол перед свидетелями, раздел его и потрогал между ног. Барон объявил мальчика еще младенцем и отправил Рауля на поиски матери, плачущей, как новорожденная.
  
  «Жестокая история», — подумала Элеонора и заметила, что выражение лица ее брата также не выражало радости в этой истории. Когда собственный сын Хью, Ричард, пришел к нему таким же образом и умолял взять его с собой в путешествие с лордом Эдуардом, ее брат нежными словами отклонил просьбу ребенка, а затем убедил его, что он будет более храбрым мальчиком, если останется дома.
  
  В свете костра лицо Хью было серым от усталости.
  
  — Уже поздно, — сказала Элеонора. «Сестра Энн давно искала нас, чтобы отдохнуть. Я должен присоединиться к ней.
  
  Хью взял ее руку и поцеловал. — Я тоже должен искать свою постель. Попроси свою добрую монахиню помолиться за меня, милая сестра. Затем он исчез в коридоре, чтобы найти винтовую лестницу, ведущую в комнаты наверху.
  
  Глаза Элеоноры отяжелели от усталости. Идя по ветреному коридору с мокрым от бури каменным полом, она размышляла о том, насколько беспокойными будут ее сны в этом месте, лишенном покоя.
  
  
  В третьей главе
  
  
  
  Барон Герберт посмотрел на окровавленный труп. Было ли что-нибудь в месиве измятой плоти, в котором он все еще узнавал своего второго ребенка?
  
  Зажмурив глаза, он пытался вспомнить все, чем когда-то была эта пустая оболочка, и, хотя сердце его кричало в агонии, глаза оставались сухими, отказываясь горевать. Он открыл их и потянулся, чтобы погладить искривленную шею сына. Его пальцы коснулись кожи, но он ничего не почувствовал.
  
  — Конечно, не стал бы, — прошептал он, поднимая мозолистую ладонь вверх. «Это не мой сын, а всего лишь неодушевленная глина».
  
  Он опустился на колени возле тела и глубоко вздохнул. Запах смерти мало чем отличался от запаха убитого оленя.
  
  Ярость переполняла его. Как одержимый, он начал колотить по каменному полу, пока его руки не стали кровоточить. — Это все еще мой мальчик, — взревел он, затем уставился на свои разорванные кулаки.
  
  Смерть, насильственная и непочтительная, была ему хорошо известна. На войне он видел бесчисленное множество мертвых тел: некоторые были зарезаны в бою, другие — в деревнях солдатами, все еще обезумевшими от боевого безумия. Он видел, как мужчин сжигали дотла, крича о своих матерях, и проходил мимо тел женщин, изнасилованных копьями, в то время как их плачущих детей разбивали о стены.
  
  Многие из них были неверными, о которых он не жалел. Их предсмертные муки были ничтожными муками по сравнению с тем, что их отсталые души будут страдать в вечном пламени Ада.
  
  Ему были известны и другие люди, с которыми он делил вино перед битвой или у костра в суровую ночь. За них он чувствовал укол печали, но всякая грусть уравновешивалась сознанием того, что их души находятся на Небесах, свободны от мирских несовершенств или каких-либо забот.
  
  «Но это моя плоть и кровь, сотворенная из моего семени», — причитал он, грозя Богу кулаком. "Мой сын!"
  
  Медленно он протянул руку и коснулся разорванной одежды, покрывавшей труп.
  
  — Ничего, — прошептал он. "Ничего такого."
  
  В полном отчаянии он согнулся вдвое и завыл, как волк при полной луне.
  
  ***
  
  Женщина отступила от открытой двери часовни. На мгновение она стояла, подняв глаза, и слушала дикие причитания своего лорда мужа.
  
  Затем леди Маргарет повернулась спиной и медленно пошла прочь.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Ветер кусался, как кусающая собака, но утреннее солнце изо всех сил пыталось согреть, хотя и слабым прикосновением. Мчащиеся облака, смесь белого и темного, предвещали ненадежную погоду.
  
  Брат Томас схватил свой толстый плащ и натянул его поближе, а затем наклонился, чтобы заглянуть в бухту через одну из щелей вдоль навесной стены рядом с входными воротами. «Я рад, что вчера мы были окружены туманом, — сказал он, глядя на узкую тропинку, ведущую к разводному мосту.
  
  Скалы по обеим сторонам дороги были крутыми и усеянными острыми камнями. Наблюдая за прибоем на узком мысе, он считал чудом, что даже этот остаток сухопутного моста остался между материком и островом. Не то, чтобы это было задолго до того, как замок будет безвозвратно разделен, заключил он. Край бледной скалы, на который опирался подъемный мост, выглядел ненадежным, хотя сам замок стоял на очень твердой почве.
  
  Онемев от холода, он пошел дальше, держась поближе к каменной стене, чтобы избежать всей силы ветра. Дойдя до защитной массы сторожевой башни, он остановился и снова посмотрел вниз.
  
  Теперь, когда буря утихла, он увидел, что бухта превратилась в округлый залив, защищенный от всей мощи бури. Был даже песчаный пляж. Летом рыбацкие лодки могут быть вытащены на берег, чтобы обезопасить их, подумал он, хотя темные отметины на скалах предполагали, что иногда очень высокие приливы делают это невозможным. Приглядевшись повнимательнее, он увидел кипение риптидов.
  
  — Неудивительно, что это место называется Котел Люцифера, — пробормотал он. «Возможно, здесь есть защита от ветров, но приливы должны быть свирепыми».
  
  «Возможно, рыбаки работали вдоль побережья в более мягкие времена года», — подумал он. Когда замок, наконец, был отделен от материка слишком большим расстоянием для разводного моста, провизию можно было доставлять на лодке. На мгновение он развлекся, пытаясь представить, как можно доставить припасы из залива, прежде чем решил, что на острове должно быть какое-то место, которое окажется более подходящим.
  
  В такую ​​погоду у него не было никакого желания искать его.
  
  Порыв ветра пронесся вокруг башни и ударил монаха с такой силой, что он на мгновение потерял равновесие. Потянувшись к стене, Томас выпрямился и поспешил к широкой каменной лестнице, ведущей во двор внизу. Когда он спускался по лестнице, его обогнали солдаты, поднимавшиеся наверх, чтобы по очереди нести вахту. Он жалел их в такой горький день.
  
  Погрузившись в сутолоку замковой жизни в замке, он был благодарен за ту сравнительную теплоту, которую давали люди и животные, собравшиеся вместе. На обратном пути к замку он избегал самой густой грязи, смешанной с навозом различных стад длиннорогих коз, хрюкающих свиней и тощих коров.
  
  На короткое время он остановился, чтобы поговорить с человеком, чинившим сбрую. Хотя пальцы этого парня были красными и опухшими от холода, он обладал веселым нравом и жаждал немного поболтать.
  
  Когда Томас наконец добрался до лестницы, ведущей к входу в крепость, он почувствовал острую боль и остановился, чтобы посмотреть на свою руку. Ладонь была поцарапана от падения на каменную стену. Он пожал плечами. Крови немного, но рана незначительная — в отличие от того, что вчера получил тот бедняга, выпав из высокого окна.
  
  Томас содрогнулся от сочувственного ужаса.
  
  Он посмотрел на стены резиденции барона. Наклонив голову, он изучал несколько узких окон крепости. Как упал человек?
  
  Тот, кто построил эту крепость, понимал прибрежные штормы, а также оборонительные задачи, и учитывал и то, и другое при оформлении этих окон. Сильнейшие ветры могли нести туман, снег и дождь в коридоры верхних залов, но узкие окна в основном находились с подветренной стороны, а внешние навесные стены обеспечивали крепость дополнительной защитой. Эти стены также были толщиной в несколько футов.
  
  Учитывая толщину камня, маленькие отверстия и расположение окон, Томас не мог представить, как какой-то ветер заставил человека потерять равновесие. Даже если он поскользнулся на мокром каменном полу, окна были по крайней мере по пояс. Учитывая все это, здоровому человеку в сознании было бы очень трудно случайно упасть в отверстия и погибнуть.
  
  Томас знал, что мужчина мог прыгнуть. Никто такого не предполагал, когда его подвели к трупу, положенному в часовне, и просили сделать все возможное для души человека. Если бы семья заподозрила самоубийство, никто бы не осмелился ввести в заблуждение священника по этому поводу. Бог бы знал правду. Опасаясь за свою душу, немногие рискнули бы солгать.
  
  Или человека могли толкнуть.
  
  Томас колебался, потрясенный своей реакцией на такую ​​возможность. Он должен быть огорчен тем, что этот человек мог быть убит. Действительно был. Он тоже был заинтригован.
  
  — Мне должно быть стыдно, — пробормотал он.
  
  Он не был.
  
  «Если я так жажду насилия, возможно, мне следовало отправиться в Утремер солдатом в паломничестве, чтобы вырвать Иерусалим из рук мусульман, или стать наемником. Я не мирный слуга Божий, — прошептал он ветру, но знал, что никогда по-настоящему не тосковал по лошадям и доспехам.
  
  Ни разу он не хотел убивать других ради славы, выгоды или даже ради служения Богу. Если бы его не застали в постели с Джайлзом, он мог бы остаться клерком у какого-нибудь высокопоставленного церковника.
  
  Он покачал головой и при таком варианте. Если бы он остался приказчиком по мелким заказам, он бы совсем отупел от скуки. Вместо этого его заставили принять монашеский постриг и отправили в отдаленный монастырь Тиндал, где он оказался на службе у женщины. Ни один человек не радовался возможности принести Божью справедливость тем, кто убил больше, чем настоятельница Элеонора Тиндальская, крошечная женщина, которая никогда не позволяла уму Томаса растолстеть из-за недостатка упражнений. Немногие другие сеньоры могли бы наполнить его жизнь таким количеством приключений.
  
  Он улыбнулся. -- Поскольку я нахожусь на ее святой службе, то, может быть, мне не нужно слишком себя упрекать, -- сказал он, опустив взгляд на грязные ступени, -- все же я должен предположить, что сын барона упал случайно, и быть готовым предложить все утешения, которые я могу предложить. к семье. Несомненно, это то, для чего меня пошлет моя настоятельница.
  
  Твердо придерживаясь этой мысли, он вошел в крепость и поднялся по крутой изогнутой лестнице в свою маленькую комнату. Когда-то палата семейного священника, недавно умершего, находилась рядом с маленькой часовней, где нынешний наследник прятался в поисках защиты возле алтаря. Зная, что испуганный Амфри был бы признателен за успокаивающие слова, Томас решил пойти к мужчине после очередного офиса.
  
  Открывая дверь своей комнаты для гостей, Томас оглянулся через плечо и посмотрел в темный узкий коридор, который вел к семейной часовне. Несмотря на добрые намерения отбросить мысли об убийстве, он не мог легко избавиться от сомнений, что любой человек мог выпасть из этих окон без посторонней помощи.
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  Настоятельница Элеонора стояла в дверях покоев леди Маргарет.
  
  Ставни были открыты для света, впуская бодрящий морской воздух, и в маленьком камине потрескивал огонь. Хотя горящее дерево доблестно боролось, ему едва удалось приглушить холод. Что касается долгожданного света, то это был бледный гость.
  
  «Пожалуйста», — сказала леди Маргарет и учтиво пригласила гостью к месту у очага. «Есть Ypocras, чтобы пить для тепла и здоровья». Пока седовласый слуга разогревал предложенный глинтвейн, жена Герберта замолчала и рассеянно повернулась к окну.
  
  У дамы ожесточенное лицо, решила Элинор, принимая чашку. Искрящийся взгляд или веселый смех могли бы смягчить острые кости и впалые щеки, тонкий нос и узкий рот, но не было никаких признаков того, что радость была обычным явлением, по крайней мере, в последнее время.
  
  Тем не менее высокий лоб, шелковистая кожа и голубые глаза свидетельствовали о том, что леди Маргарет когда-то обладала достаточной красотой. Элеонора задумалась, когда же оно исчезло. Как однажды сказала ей сестра Беатрис, юность окутывает большинство молодых женщин соблазнительной красотой, которая исчезает после рождения первого младенца. Поскольку леди Маргарет родила своему мужу много сыновей, очарование должно было исчезнуть только с отъездом барона в Утремер. Как ни старалась Элеонора, она не могла назвать ни одного его побочного отпрыска, по крайней мере, ни одного известного в Англии.
  
  Элинор поморщилась от несправедливости своего наблюдения. На следующий день после внезапной смерти сына не время искать радости или красоты в лице какой-либо матери. Печаль одинаково испепеляла сердца и брови пеплом. Вспомнив бессердечное равнодушие Рауля к смерти брата, настоятельница почувствовала облегчение от того, что горе по крайней мере коснулось матери.
  
  Леди Маргарет снова повернулась к гостю, ее взгляд расфокусировался. Она моргнула, как будто удивившись, увидев этого незнакомца так близко, затем смущенно откашлялась. «Простите мою невежливость. Я был отвлечен."
  
  Пожилая служанка предложила своей хозяйке чашку глинтвейна. Дама приняла его, взяла чашку в руки и уставилась на дымящуюся жидкость, словно требуя, чтобы напиток развеял ее кошмары. Когда он определенно отказался, ее бровь нахмурилась.
  
  — Наше прибытие было, к сожалению, несвоевременным, — сказала Элеонора. «Если разговор о вашем горе принесет облегчение, мои уши — ваши слуги. Я ношу Божье утешение».
  
  Закрыв глаза, дама закусила губу, борясь с эмоциями, но слезы не поддавались ее воле.
  
  Настоятельница сочувственно склонила голову и подождала, пока Маргарет заговорит.
  
  «Тогда скажи мне, почему Бог решил проклясть меня. Я родила всех своих сыновей в агонии. Это женская болезнь, и я никогда не жаловался на нее. Вместо этого я радовалась, что подарила мужу столько крепких мальчиков. Большинству женщин не так повезло».
  
  Элеонора кивнула и отхлебнула вина.
  
  «Почему теперь я должен смотреть, как умирают мои сыновья? Бог обременяет меня большей болью, чем когда-либо страдала Ева, и она совершила величайший грех». Маргарет подняла покрасневшие глаза и уставилась на потолок с деревянными балками.
  
  Элеонора ничего не сказала, зная, что дама еще не закончила.
  
  «Наши пятеро сыновей стояли рядом со мной, когда милорд встал на колени у ног епископа и принял крест». Она указала на окно камеры. «Мы стояли на тех самых стенах и смотрели, как он уезжает со своими знаменами и своими рыцарями, гордясь тем, что опережает лорда Эдуарда в Утремере».
  
  Элинор взглянула на пожилую горничную и заметила проблеск сочувствия, прежде чем женщина быстро отвернулась. Если эта престарелая служила жене барона много лет, подумала настоятельница, леди Маргарет может оказаться доброй любовницей, внушающей любовь. Теперь, совершенно встревоженная ее первоначальным, несимпатичным впечатлением, ее сердце смягчилось еще большим состраданием.
  
  «Когда наша старшая умерла от лихорадки, священник напомнил мне, что смерть одного ребенка — это ожидаемое горе, достаточно часто бывает и больше. По крайней мере, мы радовались ему, пока он не стал достаточно взрослым, чтобы взять на себя человеческое бремя, сказал человек Божий». Ее губы скривились от презрения. «Должно ли это приносить нам утешение, даже счастье?»
  
  Элеонора закусила губу и отказалась согласиться с таким ледяным утешением, которого, казалось, ждала от нее жена барона. Вместо этого она наклонила голову в жесте сочувствия.
  
  «После долгих молитв я смягчил свое упрямое отчаяние, хотя память о моем мальчике не угасает». Она бросила взгляд на настоятельницу. Теперь в ее взгляде было больше боли, чем гнева. «Это мой грех? Наказывает ли меня Бог за то, что я отказываюсь радоваться освобождению моего мальчика от порочной смертной плоти?»
  
  «Если Бог отмечает падение воробья, Он, несомненно, скорбит о смерти любого материнского ребенка». Элеонору огорчало, что женщина может прийти к выводу, что Бог считает ее материнскую печаль безосновательной.
  
  Жена барона моргнула, потом ее губы скривились с новой горечью. «Когда мой муж приехал домой, его все еще встречали четверо сыновей».
  
  Услышав повышение высоты женского голоса, Элеонора встревожилась силой своей враждебности.
  
  Леди Маргарет развернулась и швырнула свою чашку с «Ипокрасом» в неровную стену. Металл лязгнул в нестройном протесте. Брызги вина окрасили камни в багряный цвет.
  
  Словно Смерть только что вошла в комнату, Элеонора задрожала.
  
  Служанка наклонилась, чтобы поднять чашу, затем упала на колени и взяла тряпку к темным лужам жидкости.
  
  Закрыв глаза, Маргарет задыхалась. — Простите меня, настоятельница Элеонора! Я никогда раньше не ругал Бога, даже когда мой господин сражался с неверными, а я терпел горькое целомудрие в ледяной постели. Когда мой старший умер, я не проклинала Его, а научилась молиться, чтобы мой сын обрел благосклонность среди ангелов. Я могу быть ущербной и грешной женщиной, но я не более порочна, чем другие представители моего пола».
  
  Элеонора пробормотала сочувствие, слова, которые, как она знала, были неадекватны перед лицом такой сильной боли.
  
  «Я пришла к господину моему непорочной девицей, родила сыновей и насытила свою похоть только с моим мужем. Скажи мне, где я согрешила так тяжко, что заслуживаю больше страданий, чем должна страдать любая мать!»
  
  «Вспомните историю Иова, которого Бог сначала благословил больше всех людей, а затем обременил большим количеством проклятий, чем любой бесстыдный грешник. Этот человек также понес смерть всех своих детей. После этого Бог коснулся его плоти до тех пор, пока на его теле не осталось места, где бы не мочился гнойный нарыв. Однако Иов не проклинал Бога и был вознагражден еще большим богатством и большим количеством детей за свою веру».
  
  — Иов был святым, — прошипела Маргарет. «И жена его осталась плодовитой и родила других детей, потому что он спал с ней. Мои сыновья умирают. Милорд отказывается делить наше брачное ложе. Теперь мои курсы начинают меня подводить». Она отвернулась. «Наша старая акушерка говорит, что это верный признак того, что моя матка становится бесплодной и скоро перестанет обеспечивать питание, необходимое для мужского семени». Густая слеза мучительно скользнула по ее щеке. «Она дала мне фенхель, но…»
  
  «Разве ты еще не благословлен двумя живыми сыновьями?»
  
  Подняв глаза к небу, Маргарет заплакала.
  
  Элеонор пожалела, что не взяла обратно то, что только что сказала. Подойдя к плачущей матери, она положила на нее утешительную руку. «Мои слова были необдуманными, но не должны были быть недобрыми. Нет детской смерти, которая не отрезала бы часть материнского сердца».
  
  «Наш бывший священник сказал, что я должен забыть о мертвых». Маргарет выплюнула этот совет, словно слова были сделаны из полыни. «Мой первенец успел покаяться перед смертью, но душа моего Роджера может быть в аду. Он утонул, не примирившись с Богом. Если бы этот священник был жив вчера, он бы приписал моему Жервасу такую ​​же участь, обвиняя его в собственной смерти.
  
  "В аду? Уж точно не со священником в доме, который побуждал бы его к частой исповеди!» Теперь Элинор поразил весь смысл слов Маргарет о Жервазе. Она в шоке отступила. — Вы считаете, что вчерашняя смерть вашего сына была преднамеренным актом самоубийства? Она посмотрела на лицо Маргарет.
  
  Дама отвернулась.
  
  Элинор вздрогнула и потянулась за своим напитком. Тепло ипокры рассеялось, и она поставила чашку обратно на стол. — Что навело вас на мысль, что падение не было случайностью? прошептала она.
  
  Начав неудержимо трястись, жена барона сказала: «Возможно, ваш священник спас душу моего сына. Он пытался."
  
  Элеонора уговорила Маргарет сесть, затем жестом приказала слуге разогреть вино кочергой у огня.
  
  Земляной запах гвоздики, смешанный со сладкой корицей, наполнял воздух.
  
  Сама взяв чашку, настоятельница вложила ее в руки дамы и сжала их, чтобы мать могла сделать глоток. — Выпей еще немного, — сказала Элинор и подождала, пока к лицу Маргарет не вернется естественный цвет.
  
  — Я была там, — прошептала дама.
  
  Элеонору охватило сострадание.
  
  «Со мной был племянник моего мужа. Мы с Леонелем стояли в коридоре сразу за этой комнатой и смотрели в окно. Поскольку мы знали, что ваша группа должна прибыть до наступления темноты, мы хотели поприветствовать вас внизу, как только вы подъедете.
  
  И почему барон не был с женой в ожидании прибытия гостей? Вопрос мелькнул у нее в голове, несмотря на напряженность этого момента, и Элеонора пришла в замешательство. Это была странная неучтивость со стороны человека, который просил у них всех такой великой милости.
  
  «Мой сын позвал нас с лестничной клетки. Мы смотрели, как он приближается. Маргарет приложила руку к сердцу, ее расширенные глаза свидетельствовали о том, что она вновь переживает это событие. «Он шатался, смеялся и кричал чепуху, как будто слишком много напился вина».
  
  — Было ли это обычным для вашего сына?
  
  «Мальчики, учащиеся быть мужчинами, часто бывают такими, но мой сын не был ни очень сдержанным, ни слишком любил неразбавленное вино. Увидеть его пьяным в такую ​​рань было неожиданностью. Леонель был так же потрясен, как и я, и прошептал, что увезет своего кузена в постель, прежде чем тот опозорится. Он поклялся, что найдет причину такого поведения».
  
  — Ваш племянник близок со своими двоюродными братьями?
  
  «Он жил с нами много лет. Он был для моих сыновей как старший брат, и они очень любили его до того, как он уехал в Утремер с милордом. Если кто-то и мог уговорить моего сына отоспаться от своих потворств, прежде чем выставить себя на посмешище, так это Леонель. Его сердце так же добро, как и тверды его манеры».
  
  «Значит, твой племянник пошел к твоему сыну…»
  
  — Он крикнул, сказав Жервезу, что должен проявить мужество, что даже ангелы разозлятся, если он этого не сделает. Мой сын ответил, что дал клятву и будет соблюдать ее, затем скользнул на скамейку у окна. Леонель повернулся ко мне, чтобы спросить, знаю ли я, что имел в виду его кузен, думая, что мой сын что-то мне пообещал. Когда он это сделал, мой сын высунулся из окна. Он раскинул руки и закричал, что Бог сделал людей повелителями птиц. Он будет летать с конюшнями. Леонель и я уставились на него в замешательстве, затем мой мальчик головой вперед выпал из окна. Я закричал."
  
  Элеонора опустилась на колени рядом с Маргарет и взяла из рук забытую чашку.
  
  «Когда мой сын падал, я видела его лицо из окна, где стояла. На мгновение он обрадовался, а потом понял, что падает насмерть. Он кричал о помощи. Я протянул руку. Леонель потащил меня назад, опасаясь, что я прыгну за своим мальчиком. Последнее, что я помню, это ужасный крик Жервеза…
  
  Маргарет сжала руки настоятельницы болезненной хваткой.
  
  Притянув женщину на руки, Элеонора прошептала слова утешения, которые, как она знала, не были услышаны. Возможно, не имело значения, что она говорила, пока звук ее голоса заглушал воспоминание о вопле сына, когда он падал вниз, зная, что его тело должно разбиться о неподатливую землю внизу.
  
  «Он не это имел в виду! Он этого не сделал, — вскричала Маргарет.
  
  Конечно, Жерваз не собирался покончить с собой, подумала Элинор, но в том, что произошло, было что-то не так. Если у молодого человека не было привычки пить слишком много, почему он выбрал именно это время, чтобы напиться? Она знала, что матери часто сознательно не подозревают о пороках своих сыновей. Возможно, эта дама страдала любовной слепотой. На этот вопрос лучше всего ответил бы тот, кто знал привычки этих членов семьи и обладал более ясным взглядом.
  
  В любом случае, слишком много вина могло заставить людей делать глупости, но редко оно заставляло человека поверить в то, что он был одарен невозможным полетом. И какую клятву дал сын? Было ли это связано с его действиями или его слова были бессмысленным лепетом? У нее было слишком много странностей, чтобы их отбрасывать. Элеонора становилась все более озадаченной.
  
  На данный момент ее долг заключался в том, чтобы утешать ее, насколько она могла. Позже она поговорит со своим братом. Возможно, он знал больше, что разрешило бы ее непростые вопросы. За исключением этого, мольба барона о помощи могла содержать деталь, объясняющую, почему эта семья была так обременена такой большой трагедией.
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  Томас вышел из серого света коридора и спустился по ступенькам в маленькую семейную часовню, расположенную этажом выше Большого зала.
  
  По мере того, как его глаза привыкали к полумраку, постепенно формировались фигуры. Он искал ту, что принадлежала испуганному сыну, но никого не увидел. Единственный звук исходил от ветра, свистящего в маленьком зарешеченном окошке высоко в каменной стене.
  
  Как странно, подумал он, оглядывая это место, посвященное поклонению Богу. Семья барона издавна была благословлена ​​Богом богатством, однако алтарь был сделан из серых камней, мало чем отличавшихся от тех, что составляют стены замка, и даже не более искусно обработанных. На толстых балках низкого потолка не было ни резьбы, ни нарисованных изображений. Пол был выложен деревянным, грубо отесанным. Только крест на алтаре указывал на жертвователя, желавшего разделить свое мирское состояние с Богом. Яркое золото блестело в тонком луче тусклого света.
  
  Этот аскетизм казался несовместимым с человеком, чьи действия свидетельствовали о строгой вере. Барон Герберт не только чувствовал себя обязанным принять крест, но, в отличие от многих представителей его ранга, также быстро выполнил обет и провел несколько лет в Утремере. И все же эта часовня по своей простоте напоминала келью монаха. Люди с меньшими средствами или даже с меньшей верой наполнили дом Божий большим богатством, чем он.
  
  Томас нахмурился, но тут же напомнил себе, что пришел искать не украшения, а сына барона. Снова оглядев часовню, он не увидел ни ниш, ни потайных углов. Казалось, мужчине негде спрятаться. Возможно, наследник набрался смелости и присоединился к семье в их покоях.
  
  Кто-то чихнул.
  
  Томас увидел движение в небольшой щели между алтарем и стеной. «Я сопровождал сэра Хью из Винеторпа, друга барона Герберта, — сказал он, — и живу в монастыре Тиндаль, где служу настоятельнице Элеоноре и Богу».
  
  Ответа не последовало.
  
  Томас ждал.
  
  «Докажи, что ты не бес».
  
  Монах откинул капюшон и поднял обе руки, обращенные ладонями к кресту. «Если ты меня увидишь, то заметишь, что у меня нет ни рогов, ни копыт». То, что он мог бы честно заявить. По его мнению, были люди с тонзурой и мягкими руками, которые служили сатане лучше любого чертенка. Томас старался не быть одним из них.
  
  «Подойдите к алтарю и почтите крест, на котором был распят сын Божий».
  
  Он сделал это в три шага, затем встал на колени, перекрестился и отчетливо прочел молитву.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  «Брат Томас из Ордена Фонтевро. Я узнал о смерти твоего брата и приношу утешение Богу за твое горе».
  
  «Оставайся на месте». Рядом с алтарем подтянулся мужчина. Вцепившись в камень, словно не в силах иначе стоять, он не мигая смотрел на монаха.
  
  — А тебя зовут Амфри ?
  
  Мужчина хмыкнул в ответ, затем протиснулся своим худым телом сквозь узкое пространство, пока не оказался перед алтарем. Соскользнув на корточки на полу, его правая рука потянулась назад, чтобы коснуться камня, словно ища уверенности в том, что он все еще находится под защитой Бога.
  
  — Как ты узнал, где я? Двух мужчин разделяла всего пара футов, и затхлый пот сына был неприятным и сильным.
  
  — Я узнал, что ты пришел помолиться за душу своего брата. «Маленькая ложь, но добрая», — подумал Томас. Человек, чинивший сбрую в замке, назвал Амфри трусом, спрятавшимся в часовне, когда ему следовало взять меч, чтобы сразиться с армией Сатаны. Пришел ли сын сюда из страха или из благоговения, монах знал, что он, должно быть, умоляет Бога о чем-то, пока находится в Его святилище.
  
  Нынешний наследник барона Герберта захныкал.
  
  «Молитва двоих сильнее молитвы одного».
  
  «Если эта семья хочет вырваться из хватки дьявола, нам потребуется, чтобы вся Англия встала на колени перед нами!»
  
  — Вы верите, что Князь Тьмы избрал вашу семью для особых мучений?
  
  — Сатана определенно поселился здесь после возвращения моего отца.
  
  Верил ли Амфри, что барон привел с собой Зло? «Необычное обвинение против человека, взявшего на себя крест», — подумал Фома. — Зачем заключать такое? Он надеялся, что ответ будет просветляющим.
  
  «Последняя честная смерть в этом месте, брат, была смертью нашего старшего брата, который умер от зимней лихорадки, когда мой отец был в Акре». Амфри начал потирать алтарь тыльной стороной протянутой руки. «После возвращения нашего отца мой третий по старшинству брат утонул. Некоторые говорят, что смерть Роджера была несчастным случаем. Другие шепчут о самоубийстве, но я с этим не согласен. Теперь второй сын, Жерваз, выпал из окна, крича, что он может летать». Он фыркнул. «Лететь, как птица? Не противоестественно ли человеку подражать бездушному существу? Бог никогда бы не допустил такого. Дьявол, должно быть, обещал это. Конечно, вы бы согласились, даже если вы ничего о нас не знаете?
  
  — Я вполне мог бы. Томас не знал достаточно, чтобы сделать какой-либо вывод, но он не хотел прерывать дальнейшую уверенность, когда сын, казалось, так жаждал поговорить.
  
  «Мой брат, который умер вчера, надеялся служить Церкви, прежде чем стать наследником. Как вы думаете, может ли такой человек утверждать, что он может летать, как бес сатаны? Слишком много доказательств того, что Бог оставил нас! Хотя мой отец служил Ему в Утремере, теперь он избегает почетного света и ходит за границу только в часы Сатаны. Это тоже должно быть знаком.
  
  Монах ободряюще кивнул.
  
  «Что касается моего брата, который утонул, он боялся моря. Он не плавал и не плавал ни в одной лодке. Если бы он не был слишком молод, он мог бы умолять отправиться с нашим отцом в крестовый поход, но только если бы он мог выбрать наземный путь. Его худшие сны включали в себя вечное плавание в каком-нибудь адском озере. Зачем ему приближаться к достаточному количеству воды, чтобы утонуть в ней? Самоубийство - ложный вывод. Единственным логическим объяснением его поступка является то, что здесь правит зло».
  
  Хотя Томас был склонен согласиться с тем, что происходит что-то тревожное, он знал, что мужчины часто делают странные вещи из-за страха, горя или чувства вины. Мы редко бываем благоразумны, когда наши самые сокровенные надежды рушатся, подумал он.
  
  В данном случае наследник жаждал служить Богу. Третий мог с таким же рвением желать избежать этого призвания. Как тот, кто когда-то потерял все, что любил, Фома понимал, как отчаяние может настолько опустошить человека, что адские муки кажутся легкими по сравнению с земной агонией. Он рискнул бы задать вопрос.
  
  — Могли ли оба ваших брата пережить глубокое горе, горе настолько темное, что оно довело их до самоубийства?
  
  «У них не было причин совершать такой гнусный грех! У Роджера, возможно, не было призвания служить Богу, в отличие от Жервеза, но какое-то удовлетворительное решение с благословения нашего отца могло быть достигнуто. Правда, после своего возвращения он так и не предоставил им аудиенции, но я не вижу для них разумной причины отчаиваться. Леонель всегда был готов нам помочь. Нет, единственный вывод состоит в том, что Князь Тьмы заколдовал этот замок, и Бог допускает это, потому что мы сильно разгневали Его.
  
  Внимание Томаса привлекло одно замечание. — Вы говорите, что ваш отец не разговаривал с этими двумя сыновьями после своего возвращения из Акры. Как он мог игнорировать своего наследника?
  
  «Они никогда не разговаривали вместе. Никто из нас этого не сделал.
  
  — Была какая-то ссора?
  
  Амфри скрестил руки на груди, хотя спиной все еще прижимался к камням алтаря. «В тот день, когда наш отец вернулся на английскую землю, он сообщил, что для него должны быть приготовлены отдельные помещения. Когда он въехал во двор, он поклонился нашей матери, но отказался от ее приветственных объятий. Что же касается его сыновей, то он отпустил нас, даже не дав благословения, и с тех пор отвергает все просьбы о какой-либо аудиенции. Не было повода для каких-либо разногласий, брат. Мы все четверо, за исключением Жервеза, были мальчишками, когда он нас бросил.
  
  Томас был озадачен. Сказать, что никакой ссоры не произошло, было смешно. Что-то должно было произойти, чтобы барон избегал любых контактов со своей семьей, независимо от того, произошло ли это событие до его возвращения домой. Вместо того, чтобы спорить, монах предпочел отметить очевидную сложность этой ситуации: «Ваш отец должен с кем-то общаться, иначе его приказы и пожелания не могут быть выполнены. Быть может, его управляющий?
  
  — Только Леонелю. Наш двоюродный брат отдает приказы слугам и передает сообщения нашему отцу, когда это необходимо. Когда требуется ответ, он приносит его. Как всегда, он проявляет доброту, быстро исполняя наши пожелания».
  
  — И этот кузен давно с вами?
  
  «С момента смерти собственного отца. Он старше всех нас, кроме старшего, и крестился вместе с отцом. Он сражался в Утремере с отличием».
  
  Томас нахмурился. Что заставило барона Герберта вести себя так странно? Был ли это страх, что кто-то из его семьи может пожелать ему зла? Или все это произошло из-за недоразумения или настоящей ссоры? Была еще третья проблема. Хотя он не решался сказать что-то подобное о человеке, поклявшемся восстановить Иерусалим, он знал, что должен спросить.
  
  — Думаешь, твой отец одержим?
  
  «Он мой отец, тот, кто убил многих во имя Бога. Как я могу поверить, что дьявол нашел место в таком христианском сердце?»
  
  Каким бы уважительным ни был этот ответ, Томас услышал сомнение в тоне Амфри. Одержимый или нет, но барон был беспокойным человеком. Его поведение по отношению к семье вызывало недоумение. К этому добавился вопрос о том, почему он умолял сэра Хью привести в этот замок целителей тела и души, вопрос, на который до сих пор нет ответа.
  
  Услышав царапающий звук, Томас нервно оглянулся через плечо.
  
  Маленькая круглая тень промчалась по полу и исчезла в щели в стене.
  
  Он вздохнул, радуясь, что это не Дьявол, которого он услышал, царапая когтями по камням. Тем не менее, он задавался вопросом, был ли Злой примерно таким, как считал сын этого барона.
  
  Как и Амфри, Герберт мог бояться, что сатана распространил свои грязные объятия на этот замок. Или он думал, что здесь бушует какая-то безымянная чума? Когда он послал за сэром Хью, один сын умер необычным образом, если верить Амфри. У барона могли быть причины думать, что смерть означает экзорцизм. С этой второй смертью барон мог либо убедиться в необходимости божественного вмешательства, либо заподозрить, что неизвестная болезнь сводит его сыновей с ума.
  
  Теперь Амфри смотрел в потолок, его губы шевелились в безмолвном разговоре с каким-то невидимым существом.
  
  Томас надеялся, что это был Бог.
  
  Почему барон отказался от каких-либо контактов с женой и сыновьями? Почему его якобы видели только ночью? Несмотря на принятие креста, Герберт впоследствии мог совершить неописуемый грех. В качестве наказания Бог мог навлечь на своих сыновей дикое безумие, чтобы они потеряли всякий разум, один утонул, несмотря на свой страх перед морем, а другой поверил, что может летать. У Томаса были сомнения по этому поводу, но он пришел к выводу, что потребность в целителях душ была более очевидной, чем то, почему барон также обратился за медицинской помощью.
  
  Грех всегда был самым распространенным беспокойством. Безудержные эпидемии, особенно ограниченные одной семьей, были нечастыми. Для самого барона можно было запросить светских лекарей, но если бы Герберт получил тяжелую рану в Утремере, он не постыдился бы признаться в этом. Это было бы страдано в служении Богу.
  
  Покачав головой, монах решил, что барон должен опасаться, что какая-то болезнь, требующая самых сведущих врачей, поразила его семью. В любом случае, Томас не видел рационального ответа на происходящее. Он знал слишком мало.
  
  "Родной брат?"
  
  «Да».
  
  «Хотя я не знаю, как он это сделал, сатана убил двух моих братьев». Голос Амфри дрожал. «И я верю, что Злой прячется прямо за этой дверью, ожидая, чтобы убить меня в следующий раз». Он протянул руку в мольбе. "Спаси меня! Я не хочу умирать. Я не хочу провести вечность в аду». Прислонив голову к алтарю, он посмотрел в потолок и завыл. Отчаяние в его сдавленных рыданиях было невыносимым.
  
  «Я обещаю, что буду искать это зло», — ответил Фома. — Нас здесь трое, служащих Богу, одна из которых — настоятельница Элеонора. Ее служение Его правосудию завоевало такое уважение, что даже Дьявол наверняка дрогнет, увидев ее». Тогда монах подошел ближе к съежившемуся мужчине, положил руки ему на плечи и призвал его к молитве.
  
  К тому времени, когда Томас ушел, Амфри скрылась во мраке, окружающем алтарь. Когда монах закрыл дверь в часовню, он посмотрел в узкий темный коридор и вздрогнул.
  
  — Надеюсь, я не дал обещания, которое невозможно сдержать, — прошептал он и поспешил обратно сквозь меняющиеся тени в свои покои.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  
  Ужин в тот вечер был унылым делом. Никто из семьи барона не присоединился к своим гостям в Большом зале, хотя слуги были внимательны, а на кухне было достаточно еды для всех, кто хотел сесть за стол.
  
  Мастер Гамель проявил некоторый аппетит. Никто другой этого не сделал. Сэр Хью ковырял то немногое, что положил на свой траншеекопатель. Те, кто находился под монашеским правлением, ели скудные густые соусы и жирные куски жареного кабана. Более привыкшие к строгой диете из рыбы, старой птицы и множества овощей, они были ошеломлены этим мирским изобилием. При других обстоятельствах они могли бы получить удовольствие от такого редкого пира, но Смерть притупила его.
  
  Взглянув на своего единоверца, Элеонора пришла к выводу, что их притворное внимание к щедрой трапезе давно превысило требования ожидаемой вежливости. Она встала, и они последовали за ней с явным облегчением. Даже сэр Хью воспользовался шансом сбежать, а мастер Гамель сделал еще один глоток красного вина, прежде чем бросить промокший траншеекопатель. Вежливо поклонившись своим товарищам по столу, он отправился искать свою постель.
  
  Пока слуги убирали еду и тарелки, сдирали белье и начинали раскладывать столики на козлах у стены, Элеонора подошла к камину. По крайней мере, бедняки выиграют от нашего скудного аппетита, думала она, убежденная, что на кухне будет избыток, даже после того, как слуги поели, чтобы раздать их на следующее утро на благотворительность.
  
  Сестра Анна присоединилась к ней и спросила, не желает ли настоятельница прийти в часовню. Элеонора знала, что должна сопровождать монахиню и брата Томаса, но пришло время узнать у брата больше подробностей о семье барона Герберта. Она пообещала присоединиться к паре позже.
  
  Оглядевшись в поисках Хью, она обнаружила его прислонившимся к окну в коридоре сразу за холлом. Он уставился на замок, выражение его лица свидетельствовало о настроении не более ярком, чем приближающаяся долгая ночь. Когда Элеонора подошла, он повернулся, чтобы поприветствовать ее рассеянной улыбкой. Это было явно надумано.
  
  Она рассказала ему о своих опасениях и сделала вид, что не замечает его помрачневшего духа.
  
  «Я так же невежественен, как и вы, относительно причин этих трагедий. Несмотря на то, что нынешнее должно было добавить ему срочности, барон Герберт еще не решил вызвать меня. Его тон был грубым от нетерпения. «Поскольку в его послании говорилось о большой нужде, я поставил под угрозу ваше здоровье, здоровье вашего младшего лазарета и известного врача, начав это опасное зимнее путешествие. Прости меня за то, что умолял тебя присоединиться ко мне в этом безумии. Он с отвращением развел руками.
  
  «Мое решение было принято добровольно, как и мой выбор взять с собой брата Томаса, но я действительно удивляюсь, почему вы попросили сестру Анну, если вы намеревались привести врача». То, что ее брат не упомянул монаха, показалось ей странным. Она бросила на него вопросительный взгляд. «Я мог бы выбрать другую монахиню, чтобы сопровождать меня из скромности ради, и оставить ее заботиться об умирающих».
  
  Он выглядел застенчивым. «Я должен вам объяснить и должен добавить просьбу о прощении. Даже сейчас я думаю о тебе как о своей младшей сестре, ребенке, которого я должен направлять и защищать».
  
  Она смеялась. «Поскольку я остаюсь намного ниже, чем большинство женщин, вас легко простить за то, что вы считаете меня своей младшей сестрой».
  
  Его улыбка была мгновенной, затем он стал задумчивым. «Барон Герберт — человек твердых мнений. Не доверяя тем, кто не получил университетского образования, он попросил врача с хорошей репутацией. Он считает аптекарей и всех женщин среди них простыми перемалывателями порошков и смешивателями странных зелий. Для него они меньшие таланты.
  
  — Тогда зачем вообще приводить сестру Анну?
  
  — Наверняка вы знаете, что многие при дворе восхваляют ее мастерство, как божий дар. Хотя мастер Гамель — ученый человек, я полагал, что она может быть лучшим целителем, но барон никогда бы не согласился с ее мнением ни о какой болезни. Ее наблюдения и выводы могут оказаться бесценными, но барон примет их только в том случае, если они будут изложены языком врача».
  
  «Интересно, как вы вообразили, что этот знахарь согласится на обман. Даже если бы он был готов обсудить дела с сестрой Анной, его собственное мнение должно иметь для него приоритет».
  
  «Мастер Гамель — ученый, которого я научился уважать. Он тоже слышал о репутации вашей младшей лазаретки и выразил желание встретиться с ней. Он замолчал и снова посмотрел в окно.
  
  Засунув руки в рукава для тепла, Элеонора решила оставить эту тему. — Тогда не чувствуй больше вины за то, что привел кого-то из нас сюда, брат мой. Бог часто ведет нас в необъяснимые ситуации только для того, чтобы позже открыть Свою цель». Даже если поведение Хью в этой ситуации оказалось ошибочным, его намерения основывались на любви и милосердии. «Если это путешествие не окажется поучительным для наших душ, — продолжала она с нежной улыбкой, — я найду достаточно радости, проводя время с братом, которого не видела слишком долго».
  
  С явной нежностью Хью приложил руку к сердцу, оглядываясь на нее. — Такие слова как медовый бальзам для вашего недостойного родственника, миледи.
  
  Элеонора уже собиралась ответить, когда услышала шаги. Наклонившись, чтобы оглядеться вокруг своего брата, она посмотрела в темный коридор.
  
  Хью обернулся.
  
  Высокий мужчина приветствовал пару глубоким поклоном. «Вы имеете полное право злиться из-за того, что эта семья проигнорировала ваше прибытие», — сказал он. «От имени барона Герберта я хочу извиниться за отсутствие гостеприимства и попросить у вас прощения. Обстоятельства могут быть необычными, но мы все равно должны быть вежливы с нашими приглашенными гостями».
  
  Настоятельница была поражена красотой мужчины. Его глаза были цвета фиалки, плечи были широкими, а золотистые волосы были коротко подстрижены по обычаю большинства воинов. На левой щеке был один глубокий шрам, но это никак не портило его внешний вид. Боевая рана была знаком чести и мужества, подумала она, и обнаружила, что ей это очень нравится.
  
  — Вам незачем извиняться, — сказал Хью. Он обнял мужчину, затем представил сэра Леонеля, племянника барона, его сестре.
  
  Элеонора поняла, что смотрит, и быстро склонила голову, когда мужчина улыбнулся ей.
  
  — Вы были очень добры к моей тете. Его мягкие слова были подобны ласке. «Она сказала мне, что ваши советы и молитвы глубоко утешили».
  
  Чувствуя, как горят ее щеки, она надеялась, что яркий румянец будет ошибочно принят за скромность. — Ты был рядом с ней, когда твой кузен погиб, — ответила она, направляя свои мысли к более возвышенной цели. «Если вы еще этого не сделали, я умоляю вас искать утешения Бога у вашего священника. Скорбь по поводу смерти Жерваза должна быть действительно острой.
  
  На его челюсти дернулся мускул.
  
  Она ненадолго задумалась, что это значит, прежде чем логика покинула ее, побежденная ее своенравными страстями. Даже глаза горели. Она закрыла их.
  
  «У нас больше нет ни одного. Наш семейный священник умер прямо перед вашим приездом, миледи. Кажется, что Бог требует много душ от этого места. Хотя мое желание может быть злым, я молюсь, чтобы Он наконец удовлетворился тем числом, которое Он собрал».
  
  Она посмотрела на него.
  
  Его рот скривился с оттенком горечи.
  
  — Брат Томас здесь, с нами, — пробормотала она. «Бог понимает страдания, когда умирает слишком много наших любимых. Он хотел бы, чтобы вы нашли утешение. Губы сэра Леонеля были полны, заметила она. В другом это можно было бы считать женским, но не в этом очень мужественном племяннике. — Я призываю вас обратиться за советом к нашему священнику.
  
  Без предупреждения Леонель упал перед ней на колени, молитвенно сложив руки.
  
  Ее сердце колотилось так сильно, что она боялась, что и он, и ее брат услышат его.
  
  — Благослови меня, — умолял он.
  
  Элинор не помнила, какие фразы она говорила, но знала, как дрожал ее голос.
  
  Он вскочил на ноги, глаза его загорелись.
  
  Она отступила так быстро, словно он был пламенем, вырывающимся из очага.
  
  Затем Леонель резко помрачнел, поблагодарил ее за милость и переключил все свое внимание на ее брата.
  
  — Мы пришли по указанию твоего дяди, — сказал Хью, хотя не было задано ни одного вопроса.
  
  «И я тоже пришел к нему. Он просит вас сопровождать его.
  
  — Я приду, когда он пожелает.
  
  — А теперь, если вы будете так любезны.
  
  Это приятные новости, подумала Элинор и почувствовала облегчение, что к ней вернулся рассудок. Она повернулась к брату. — Прежде чем вы уйдете, сестру Энн нужно вызвать ко мне для приличия. Я не могу оставаться здесь один. Она также очень нуждалась в постоянной, утешительной компании своего друга и единоверца после этой тревожной встречи с племянником барона.
  
  Слугу послали за монахиней из часовни. Через несколько мгновений прибыл младший лазарет, и двое мужчин ушли.
  
  Элеонора заставила себя не смотреть, как уходит сэр Леонел. Он человек решительного обаяния, заключила она, переводя взгляд в другую сторону.
  
  Пока настоятельница и монахиня возвращались к оживленно танцующему огню в холле, Энн наклонилась к уху подруги. — Я чувствую, что что-то не так, — пробормотала она. — У тебя есть причины для беспокойства?
  
  «Да», — подумала Элинор и решительно отбросила все мысли о сэре Леонеле. «Эти смерти. Их стало больше», — сказала она. «Когда мой брат попросил меня сопровождать его сюда, он признался, что барон Герберт мало что сказал о причине его просьбы. Я понимал, что смерть одного сына должна была вызвать глубокую тоску, но меня озадачила просьба привести целителей и тела, и души. Тем не менее я поверил Хью на слово, что барон никогда бы не стал просить об одолжении без причины.
  
  — Духовное утешение брата Томаса добавило к моему опыту аптекаря, который служил барону, как вы разумно предполагали. Узнали ли вы что-то, что доказывает ошибочность вашего вывода?»
  
  «Я должен был расспросить моего брата дальше. Я боюсь, что вы, возможно, перенесли это долгое путешествие без причины.
  
  «Признаюсь, я был поражен, увидев врача, едущего с отрядом солдат сэра Хью».
  
  Элеонора потерла руки, чтобы усилить тепло огня.
  
  Зная, что слуги все еще здесь, Энн наклонилась ближе, чтобы поговорить наедине. — У тебя нет причин для сожаления. Я всегда рад сопровождать вас в ваших путешествиях, нужны ли мои скромные навыки или нет. Однако в этом путешествии я многому научился. Мастер Гамель щедро поделился со мной некоторыми своими знаниями в дороге. Время, которое я потратил на обучение у него, принесет огромную пользу нашей больнице в Тиндале».
  
  Элеонора подозревала, что ее младший лазарет научил этого лондонца в меховом плаще большему, чем он ее, но не высказала своих мыслей. — Этими словами ты являешь пример кротости, которая требуется от всех нас.
  
  — Я действительно спросил мастера Гамеля, что ваш брат рассказал ему о проблемах барона. Глаза Энн блеснули.
  
  — И как он ответил? Как всегда, ее подруга догадалась, что может захотеть узнать настоятельница.
  
  «Барон специально попросил квалифицированного врача, имеющего особый опыт лечения солдат, возвращающихся из Утремера».
  
  Настоятельница подняла бровь. Хью не говорил ей об этом. Возможно, эта просьба не имела для него никакого значения, но возбудила ее любопытство. «Какая причина была дана для этого?»
  
  Энн покачала головой.
  
  Может ли этот врач интересоваться какой-то конкретной травмой или болезнью, недугом, встречающимся в основном у тех, кто возвращается домой со священных войн? «Я удивлен, что мастер Гамель согласился оставить своих пациентов. Что-то в этой просьбе, должно быть, вызвало интерес».
  
  — Сэр Хью оказал ему много услуг, — сказал он, — включая возможность посоветоваться с этим человеком на службе у вашего брата. Она колебалась. — Тот, что из Акры?
  
  — Лукас, — ответила Элеонора.
  
  — Я не совсем понял, как он служил твоему брату.
  
  Элеоноре не понравился этот вопрос. «Он новообращенный из ислама, врач в своей стране», — сказала она. — Я знаю немногим больше этого. Она редко лгала Энн, но сейчас было не время раскрывать слухи, окружающие спутника ее брата.
  
  « Лукас? Это необычное имя для неверного.
  
  — Он взял это имя при крещении, — сказала Элеонора. «Мой брат объяснил, что изменение имени было сделано в честь святого Луки, врача, спутника святого Павла». И это все, что она хотела сказать об этом человеке. Она быстро сменила тему: «Даже если он и хотел отплатить моему брату за прошлую доброту, у мастера Гамеля наверняка много пациентов, которые будут страдать в его отсутствие».
  
  «У него есть сын, который последовал за ним в изучении целительского искусства. Врач гордится талантами своего сына, поэтому почти не колеблясь оставил ему страдания». Энн улыбнулась. «Его беспокоило только то, что многие могут научиться предпочитать молодого человека отцу. Он сказал мне, что он не настолько стар, чтобы его единственное желание — сидеть у огня и играть с внуками».
  
  — Господин Гамель — хороший человек, раз так щедро предлагает свои услуги барону. Если этот врач захочет обсудить теорию медицины с мужчиной из Аутремера, подумала она, он может даже поразмыслить над мнением женщины, как утверждал ее брат.
  
  Энн колебалась. «Он надеется, что мы все скоро узнаем цель нашего путешествия».
  
  "Как и я." Элеонора вздрогнула и начала ходить. «Меня беспокоит это место. Что-то не так, и я начинаю опасаться, что сатана поселился в замке.
  
  Энн задохнулась.
  
  Элеонора знала, что делать подобные заявления было не в ее характере, поскольку она верила, что смертные скорее приспешники дьявола, чем хвостатые демоны. — Я только что встретился с племянником барона, сэром Леонелем, и считаю, что он прав, когда говорит, что Смерть усердно вспахивает это поле в поисках душ. Один сын утонул. С тех пор замковый священник умер. Вчера наследник выпал из окна крепости. Она остановилась и уставилась на извивающееся пламя. «Смерть слишком повеселилась здесь».
  
  «Возможно, брат Томас должен провести экзорцизм».
  
  Выражение лица настоятельницы помрачнело.
  
  «Я упоминаю об этом только потому, что вы боитесь, что сатана…»
  
  — Я действительно чувствую зловещее присутствие, — сказала Элеонора, — и делаю вывод, что у барона вполне могла быть причина позвать священника. В самом деле, если есть чума бесов, он может быть очень благодарен теперь, когда трое из нас поклялись служить Богу. Тем не менее, я до сих пор удивляюсь, почему он попросил врача. Мы не знаем, является ли болезнь в этом месте болезнью души, тела или того и другого, и, возможно, нам всем понадобится мудрость, чтобы выяснить это».
  
  — Вы говорили с кем-нибудь из присутствующих по этому поводу?
  
  «Жена барона. К сожалению, она ничего не знает о желаниях или заботах своего мужа из-за какой-то необъяснимой отчужденности от него. Что касается смерти сыновей, леди Маргарет была свидетельницей падения своего Джерваза, как и сэр Леонел.
  
  Энн вздрогнула, ужаснувшись тому, что, должно быть, почувствовала мать.
  
  «Не только барон чует злую вонь. Дама тоже, но я не смог узнать ничего важного. Ее гнев против Бога был так горяч, что я не видел смысла расспрашивать такую ​​скорбящую мать». Она нахмурилась. — Радостная новость в том, что сэр Леонель только что отвез моего брата к барону.
  
  — Тогда сэр Хью скоро узнает конкретные причины этого визита.
  
  Элеонора оглянулась на окно коридора и встревожилась. Ночь победила день. Настал час сатаны. — Будем молиться, чтобы он это сделал, — сказала она, внезапно наполнившись иррациональным беспокойством. В этот момент она почувствовала себя заключенной в этом замке и боялась, что никогда не сможет сбежать.
  
  Закрыв глаза, она просила Бога простить ее слабости плоти и духа. На этот раз мир показался ей слишком зловещим, и она жаждала безопасности своего монастыря. Хватит ли у нее веры и мужества, чтобы справиться с любым злом, которое может здесь обитать, или оно уничтожит ее?
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Одна дохлая свеча боролась с темнотой комнаты. Надвигающиеся тени насмехались над усилием.
  
  Сэр Хью начал потеть, несмотря на холодный воздух. Те вещи, которые делают нас бесчеловечными, могут быть скрыты от других смертных, думал он, но мы никогда не сможем скрыть их ни от Бога, ни от лукавого. Несмотря на то, что он встретил бой достаточно мужественно, теперь он дрожал. Ночь принадлежала Дьяволу.
  
  — Где твой языческий подчиненный?
  
  Хью проглотил резкий крик, глубоко вздохнул и заставил себя успокоиться.
  
  Мужчина стоял, вырисовываясь на фоне света у входа.
  
  Или, по крайней мере, он казался смертным. Избрав осторожность, брат Элеоноры ничего не сказал.
  
  Затем мужчина захлопнул дверь и подошел к стене, кружа вокруг Хью, как лев за добычей. «Неужели я так изменился, что ты меня больше не узнаешь? Мы были как братья в Утремере». Голос был хриплым.
  
  Хью поклонился барону Герберту. "Мой господин."
  
  Призрачная рука отмахнулась от любезности. "Ты не ответил на мой вопрос."
  
  «По правде говоря, я не мог видеть твоего лица…»
  
  «Мой другой вопрос».
  
  — Ты имеешь в виду Лукаса?
  
  «Подлый неверный, насмехающийся над истинной верой. Приняв имя святого, он совершил еще один кощунственный поступок».
  
  Его лицо вспыхнуло от гнева, и Хью воспользовался моментом, чтобы ответить. «Он остается в моем поместье недалеко от Лондона. Я знал, что ему здесь не будут рады.
  
  — К тому времени, когда вы вернетесь ко двору, вы можете обнаружить, что король Эдуард насадил голову на пику.
  
  — Лукас был признан невиновным в покушении на нашего короля.
  
  Герберт фыркнул.
  
  — Можем ли мы прекратить этот спор, милорд? У меня нет мужества спорить с вами, и мы никогда не соглашались по этому вопросу.
  
  — Есть вино, Хью. Я прошу у тебя прощения, когда прошу тебя служить самому себе».
  
  Услышав странную нерешительность в голосе своего старого товарища, гнев Хью улетучился. Он подошел к кувшину с вином и налил. — Могу я принести вам кое-что из этого? Его вопрос был мягко задан.
  
  «Я принесла с собой чашку. Ты будешь сидеть вон там? Он указал на стул на некотором расстоянии.
  
  Двое мужчин замолчали и выпили.
  
  Тогда барон уронил свой кубок. Он с грохотом катился по каменному полу. — Слуга принесет его позже, — пробормотал он. — Я выпил сегодня вечером более чем достаточно.
  
  Озадаченный, Хью задумался, изменились ли привычки барона с тех пор, как он вернулся домой. Герберт всегда был сдержан. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что мужчина был пьян. Его слова не были невнятными, и он не спотыкался в тусклом свете.
  
  — Вы когда-нибудь тоскуете по Акко?
  
  Вопрос удивил Хью, и он поколебался, прежде чем ответить: «Иногда». Правда была менее двусмысленной. Если бы он не был старшим сыном барона Адама, он мог бы остаться. Возвращение в Англию было для него трудным, но нотка задумчивости в голосе Герберта, когда он упомянул об Утремере, была неожиданной.
  
  — Тебе я могу признаться в этом. Взяв крест и оставив жену и сыновей, я проклял тот день, когда дал эту клятву. Моя вера побуждала меня поступать правильно, но каждую ночь на этом корабле мне снилось, что я сплю рядом с женой. Когда я проснулся… — Он закашлялся.
  
  «Хотя у меня нет жены, я оставил своего любимого сына».
  
  — Я слышал, хороший парень, служит пажом при королевском дворе.
  
  Потягивая вино, Хью ждал.
  
  «Мы не вернули Иерусалим».
  
  Хотя темнота в комнате могла скрыть этот жест, Хью молча кивнул.
  
  «И все же я почти остался в Акко».
  
  — Хотя вы ненавидели землю и ее людей?
  
  «Мусульманские узурпаторы? Конечно." Герберт хмыкнул. «Многие мужчины-христиане поселились там, чтобы очистить землю».
  
  Эти солдаты меньше заботились об очищении земли, чем о приобретении собственности, подумал Хью, и большинство из них женились на местных женщинах. Он слышал слишком много разговоров о возможности разбогатеть. Зная, как сильно его друг осуждал браки, в частности, он удивлялся, что его друг даже думал остаться. — Вскоре после того, как вы отплыли домой, король Эдуард тоже покинул Акру. Если бы вы остались, вы были бы жестоко подавлены. Он был сильнейшим лидером христианского мира. С его отъездом мы потеряли всякую надежду вернуть себе святой город».
  
  «Смеете ли вы сомневаться в том, что Бог протянет Свою руку истинно верующему?»
  
  «Если бы он был еще и талантлив в военном искусстве, не было бы и вопроса. Кроме короля Эдуарда, вы когда-нибудь видели такого человека в Акре? Я никогда не слышал, чтобы ты говорил об одном.
  
  — Вы всегда ставили ум выше силы религии, Хью. Если бы ты не проявил великого мужества в Божьих битвах, твоя слабость в вопросах, требующих веры, могла бы подвергаться сомнению чаще».
  
  — Почему вы хотели остаться в Утремере, милорд?
  
  Герберт долго не отвечал, потом откашлялся. «Я сильно отличался от человека, который оставил жену и сыновей в Англии».
  
  Все мы действительно изменились, подумал Хью, но никто не говорил об этом преобразовании больше, чем о своих ранах и шрамах. — Тогда я удивлен, что ты решил вернуться. Он знал, что в его словах есть острота, но он все еще боролся с болью, которую он испытал, когда барон покинул Акру. Хотя двое мужчин сражались вместе, как братья, его друг уехал в Англию, не отправив ни малейшего слова прощания.
  
  «Я больше не был достоин смотреть на стены Иерусалима. Я грешник».
  
  "Не являемся ли мы все?"
  
  "Несомненно." Он указал на Хью. — А ты был великим, по крайней мере, так я тебе однажды сказал. С тех пор Бог доказал, что я ошибаюсь». Его голос надломился. «Я еще не могу указать, какое невыразимое преступление я совершил, но Он за что-то нестерпимо наказывает меня».
  
  Герберт поднялся со стула и подошел к окну. Долго смотрел на улицу. Серебряный лунный свет отбрасывал вокруг него жуткое сияние, затем облака цвета сажи погасили свет.
  
  — Я понимаю, почему ты потребовал от меня священника, хотя, должно быть, было много тех, кто мог бы утешить тебя на обратном пути из Акры.
  
  Барон стоял молча, проводя ладонью вверх и вниз по камням холодной стены.
  
  Еще одно облако, серое с лунным светом, пронеслось по фону ночного неба.
  
  Хью потерял терпение. «Из дружеских соображений я пришел в этот зимний сезон, хотя ты не привел достаточно оснований для своей просьбы. Мастер Гамель, один из самых уважаемых врачей Лондона, ждет вашего удовольствия. Из уважения к вашему званию настоятельница Элеонора согласилась покинуть монастырь Тиндаль и взять с собой собственного священника, чтобы он обслуживал ваши особые духовные нужды. Ее также сопровождала ее младший лазарет, сестра Анна, известная целительница, чьи навыки высоко ценятся многими при дворе».
  
  «Не сердись на меня».
  
  Хью услышал дрожь в голосе барона. Он плакал?
  
  «Несмотря на все наши разногласия по некоторым вопросам, я знал, что могу доверять тебе не только в том, что ты придешь ко мне на помощь без вопросов, но и никогда не предашь меня».
  
  «Каждый из нас всегда был щитом другого в бою, милорд».
  
  «Позвольте мне похоронить моего сына завтра. Потом я объясню, насколько смогу, что здесь происходит. Да, я много просил вас, но боюсь, что мою семью поразила ужасная чума. То ли Бог проклял их за мои грехи, то ли сатана поселился в этом замке, потому что это доставляет удовольствие его испорченному сердцу, я не могу понять. Ты не чувствуешь здесь злого присутствия?
  
  В ответ Хью приложил руку к сердцу и кивнул.
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  "Назовите себя!"
  
  Брат Томас произнес клятву и отпрыгнул от зубчатой ​​навесной стены.
  
  Из тени вышел солдат. Его копье блестело в лунном свете.
  
  «Брат Томас». Несмотря на холод, Томас откинул капюшон, надеясь, что света будет достаточно, чтобы открыть тонзуру и придать силу честности его заявления.
  
  "Монах? Откуда ты?"
  
  — Я с отрядом настоятельницы Элеоноры и ее брата, сэра Хью из Винеторпа. Мы приехали вчера».
  
  «Несвоевременный визит». Солдат дружески подошел к монаху, как любое существо, ищущее драгоценного тепла на пронизывающем ветру.
  
  Томас быстро натянул капюшон на голову и кивнул.
  
  «Советую тебе не стоять на месте, чтобы не стать ледяным столбом. Мне не хотелось бы объяснять моему сержанту, как монах стал похож на жену Лота, хотя и в более застывшем виде. Он смеялся над собственным юмором.
  
  В бедной шутке было достаточно правды, решил Томас и пошел дальше.
  
  Солдат шел рядом с ним. — Как я уже сказал, день приезда был выбран неудачно, если настоятельница и ее брат хотели веселья и пиршества. Хотя ты достаточно приятное зрелище. Нам нужен Бог, чтобы спасти нас от когтей дьявола, брат.
  
  Томас остановился. — Все смертные. Вы предполагаете, что здесь больше причин, чем обычно?
  
  «Демонов предостаточно».
  
  «Легионы Сатаны всегда рядом. Зачем делать вывод, что есть более грозное вторжение?
  
  «Неестественные смерти». Голос солдата дрожал больше, чем мог бы объяснить холод.
  
  — Уж точно не убийство? Онемев все больше и больше, Томас продолжил быстрым шагом идти к сторожевой башне.
  
  Солдат бежал рядом. «Никакой человеческой рукой».
  
  "Действительно?"
  
  «Эта текущая смерть не первая здесь, совершенная Злым».
  
  «Ты хорошо послужил бы Богу, если бы помог мне понять, что ты имеешь в виду. Я только слышал, что недавно умер еще один сын. Утонул, что ли?
  
  — По крайней мере, так говорят некоторые. Он опустил голову. — А потом наш старый священник. После этого у нас не было ни одного из Божьих служителей, пока не прибыла ваша группа. Разве это тебе ни о чем не говорит?
  
  Пойманный смыслом этой новости, Томас замедлил шаг.
  
  — Немного быстрее, брат? Солдат потер руки и перешел на бег.
  
  Повинуясь, Томас поспешил за ним.
  
  Когда он достиг входа в высокую сторожевую башню, солдат указал на вершину сооружения. — Мы оба могли бы укрыться от ветра, брат. Я сделал свой круг стены на данный момент. Пришло время задержаться там с соколами, хотя они достаточно мудры, чтобы найти убежище внутри страны на зиму. К счастью, добрый барон устроил там защиту для нас, часовых. Он открыл входную дверь и жестом пригласил Томаса войти внутрь. "Вверх по лестнице. Должен быть эль. Согрей нас обоих.
  
  Ветер хлестал в лицо соленым морским воздухом. Это ужалило. Не нуждаясь в дальнейших уговорах, монах поспешил через дверь и помчался вверх по узким ступеням.
  
  В круглом пространстве на вершине башни было достаточно прохладно, но стены и короткий деревянный навес сдерживали ветер. Рядом с лестницей к стене был придвинут плохо сделанный стол. Кувшин ненадежно стоял на неровно отесанном дереве.
  
  Подхватив с пола две нелепые глиняные чашки, солдат налил.
  
  Томас выпил. Пиво было крепким, но согревало его кости. — Вы думаете, что смерть священника не была естественной? Хотя его интересовало, что этот человек может сказать о смерти обоих сыновей, его больше интересовала очевидная вера солдата в то, что Дьявол убил священника.
  
  «Если сатана убивает человека, разве это не противоестественно?»
  
  Монах согласился. «Как вы узнали, что это сделал Дьявол?»
  
  — Я нашел труп. Он вздрогнул и одним глотком осушил содержимое своей чашки, затем налил еще. — Больше для себя?
  
  Томас поставил чашку рядом с кувшином.
  
  «Было утро. Через пару месяцев после утопления. Часовой глубоко вздохнул и прислонился к стене башни.
  
  Взглянув в свою чашку, Томас помедлил, затем залпом выпил и потянулся к кувшину. Начало этого человека не предвещало ничего хорошего для истории, намного короче какой-нибудь церковной истории. Если ему повезет, рассказ может оказаться таким же занимательным, как и все, что написал достопочтенный Беда. Он сомневался, что ему так повезет.
  
  «Леди Маргарет и сыновья долго ждали, пока священник придет в семейную часовню на мессу. Он был стариком, — наконец сказала она, — и, возможно, заболел. Никогда не задумывался, не выпил ли он накануне вечером слишком много вина. Подняв свою чашку, он многозначительно взглянул на нее, а затем усмехнулся. — Она приказала мне найти его.
  
  Томаса поразили две вещи. Солдат не упомянул, что барон был с семьей, а неумеренное пьянство священника казалось общеизвестным, если об этом знал часовой. Если последнее верно, то странно, что леди Маргарет ничего не знает о пороке священника, если только она не проявляет милосердия. Эти детали имели значение, но он воздерживался от вопросов, выбирая только тот, который ускорит рассказ: «Что ты нашел?»
  
  «Мертвец. Он лежал в постели, скромно сложив руки, как будто молился, когда Смерть пришла за его душой».
  
  «Ваше описание говорит о том, что он умер мирно. Зачем делать вывод, что он смотрел в лицо Дьяволу?
  
  «Его глаза противоречили любому спокойствию, брат. Они были широко раскрыты и покрыты красными прожилками. Они выглядели так, будто Дьявол высосал кровь из глаз мужчины. Последнее, что должен был увидеть бедный жрец, — это адское пламя в пасти лукавого».
  
  Монах проглотил еще эля и кивнул, поскольку предчувствие усилилось.
  
  Солдат наклонился ближе. — Я видел людей, убитых разными способами, брат. Я никогда не видел трупа с такими глазами!»
  
  У Томаса было. Один из самых мягких путей к смерти был с подушкой. Он не оставляет следов, кроме глаз с красными прожилками. Он уже видел это однажды, когда через несколько ночей в своей постели умер клерк, избив юношу за незначительную ошибку в транскрипции. Мужчина жестоко избивал других за столь же мелкие нарушения. На этот раз его последняя жертва, похоже, умерла или покалечилась от его ран. Когда Томас нашел тело и стал задавать вопросы, другой отвел его в сторону и прошептал, что ему следует оставить все как есть. Томас с сожалением прислушался к предостережению, понимая, что никто не будет сотрудничать в привлечении убийцы к ответственности, но позже услышал, как был задушен клерк.
  
  Неверно истолковав молчание монаха как означающее, что он раскрыл что-то, о чем лучше не говорить, солдат побледнел. Он отмахнулся от своих слов, затем сцепил обе руки вместе, чтобы они не выдали его страха. — Я никогда не имел в виду настоящее убийство и не утверждал, что добрый священник был злым, а только говорил, что какое-то дьявольское существо могло украсть его душу. Может, священника застали врасплох, потому что он спал? Но я оставлю любые выводы о бесах другим, особенно такому человеку божьему, как ты.
  
  Монах начал развеивать страхи мужчины.
  
  Теперь солдат наклонился вперед и понизил голос. — Что бы ты ни решил, брат, прошу тебя ничего не говорить о том, где ты это услышал. Я всего лишь простой человек, который искренне верил, что учуял запах адского огня рядом с трупом священника».
  
  Томас посмотрел на солдата с сочувствием. — Я никогда не спрашивал твоего имени. Он ухмыльнулся. «Вероятно, я подслушал рассказ, которым поделились люди, стоящие в тени. Как я мог указать на того, кто это сказал?
  
  Солдат налил им обоим еще эля.
  
  После дружеского молчания Томас решил задать невысказанные вопросы. — Вы сказали, что священника ждали только леди Маргарет и сыновья. Интересно, барон Герберт еще не вернулся в Англию или он тоже в часовне?
  
  «Он был дома, но барона почти никто не видел, по крайней мере, при дневном свете. Он ходит по стенам, когда наступает темнота, как и вы, хотя предпочитает те, что выходят на море, а не те, что ближе к английской земле. Я мог бы принять вас за нашего лорда, но он здесь намного толще. Он указал на свою грудь.
  
  — Он не посещает мессу?
  
  «Перед тем, как священник умер, он умер. Но не с семьей. Моя девушка, которая стирает белье, сказала мне, что наш господин никогда не делит постель со своей дамой и не преломляет с ней хлеба. Его никогда не видели в ее компании. Моя девушка думает, что леди Маргарет, должно быть, совершила тяжкий грех, пока ее муж сражался в божьей войне, хотя она не может себе представить, какой именно. Дама всегда была доброй хозяйкой. Он нервно потер щеки, ожидая реакции монаха.
  
  Томас кивнул, ободряюще продолжая.
  
  — Имейте в виду, все это только женские разговоры. Они милые создания, но кудахчут, как все куры. Будучи монахом, вы можете не верить их слухам.
  
  — Разве барон Герберт никогда не разговаривает со своими сыновьями?
  
  "Я не знаю. Они жалкие люди по сравнению с сэром Леонелем. Не то чтобы они плохие, но им не хватает отцовского огня. Теперь этот племянник — мужчина, сражавшийся в Аутремере, и его шрамы доказывают его храбрость. Я думаю, что барон всегда предпочитал сына своего брата собственному.
  
  Томас начал задавать другой вопрос
  
  Солдат вскочил на ноги. — Я должен вернуться на вахту, брат.
  
  «Возможно, это и к лучшему», — подумал Томас. Несмотря на эль и укрытие, влажный холод был слишком прочен, чтобы продолжать разговор. Ему придется оставить подробности смерти сыновей на другой раз, и, вероятно, он заслужил достаточно доверия солдата, чтобы расспросить его позже. Оставалось последнее, что он мог сделать, чтобы гарантировать это.
  
  Он насухо вытер чашку о халат и поставил ее на стол. «Поскольку мне дали покои старого священника рядом с часовней, а моя настоятельница здесь гостит, я должен обыскать это место. Если я найду спрятанное вино, я принесу его, чтобы поделиться с вами в другой вечер, — усмехнулся Томас.
  
  — Это милосердие с твоей стороны, брат. Учитывая, сколько он выпил, сомневаюсь, что вы их найдете. Если бы осталась капля, он бы сразился с дьяволом, прежде чем позволил бы ему украсть свою душу. Простите, что говорю это, но я мог бы выжать священника и добыть вина, чтобы выпить к ужину, если бы в погребе не было вина.
  
  Томас рассмеялся и хлопнул солдата по спине, прежде чем спуститься по лестнице. Поспешив к лестнице, ведущей к замку, он задумался, не рассказать ли настоятельнице Элеоноре то, что сказал ему солдат.
  
  «Возможно, пока я не узнаю больше», — прошептал он бушующему ветру. — Хотя мог быть совершен какой-то подлый поступок, у меня нет доказательств, кроме одного этого слова солдата. Он кажется хорошим человеком, но я недостаточно хорошо его знаю, чтобы сделать вывод, что он действительно видел то, о чем говорит».
  
  Доказательств было мало, и, будучи гостем в этом месте, Томас знал, что пока не имеет права кричать об убийстве .
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  Настоятельница Элеонора и сестра Энн вышли из общей часовни рядом с Большим залом. Хотя тела сына Герберта уже не было, его семья забрала, чтобы подготовиться к завтрашним похоронам, ужас его смерти дал печальное направление их молитвам.
  
  Не сказав друг другу ни слова, они оба остановились у окна в коридоре и посмотрели вниз, во двор. Такова была природа их дружбы, что их души были связаны, даже когда каждый был занят своими мыслями.
  
  Элеонора украдкой взглянула на подругу. Она беспокоилась о ней.
  
  В покое Энн часто принимала серьезное выражение лица, но все же быстро смеялась или поднимала настроение своим остроумием и проницательными наблюдениями. Вот уже несколько дней Энн пребывала в непривычной тишине, ее шутки и озарения прерывались или отсутствовали, как будто ее мысли унеслись куда-то далеко.
  
  Конечно, зима была горьким сезоном, наполненным малой радостью, и это путешествие было особенно трудным. Всего этого было достаточно для чьей-то усталой печали, но это было совсем не похоже на то, что она долго поддавалась таким эмоциям. Также было редко, чтобы Энн не доверяла неприятности.
  
  Озадаченная и не в силах точно определить причину рассеянности Энн, Элеонора обратила внимание на то немногое, что она могла видеть из окна.
  
  Несмотря на то, что это был семейный дом барона Герберта, настоятельница нашла в крепости мало красоты. Серый снег лежал у стен и был забит в углы, хорошо пропитанные желто-коричневыми выделениями живых. Так оно и оставалось, упрямо игнорируя всякую надежду на весну. В течение дня люди и животные сновали взад и вперед по замку, шумно занятые своими житейскими делами и обязанностями. Она не находила радости в их деятельности.
  
  Если бы она была честна с собой, то знала бы, что таково состояние любого замка зимой, когда холод делает работу на улице невыносимой. Если бы она была в крепости своего отца в Уэльсе, то увидела бы подобные зрелища и не обратила бы на них внимания. Здесь она нашла ошибку.
  
  Какие мы, смертные, неразумные существа, подумала она, а затем пришла к выводу, что настоятельница, обязанная стремиться к Божьему совершенству, не имеет оправдания таким неразумным и неприемлемым ошибкам.
  
  Хотя заходящее солнце никогда не означало прекращения всякой деятельности, сейчас во дворе было мало что можно было увидеть, чтобы отвлечь ее. В руках солдат мерцали факелы. Один кузнец с ритмичным лязгом бил раскаленное железо, и летели искры, как светлячки. Острая вонь животных, слишком затянувшаяся в одном месте, поднялась по ветру и ударила Элеонору в нос.
  
  Как она хорошо понимала, замок был построен для войны, а не для комфорта женщин и детей, и все же эта крепость казалась исключительно мрачной, даже когда она пыталась изгнать свою предвзятость. Она понимала, чем оно заслужило название dur , но зачем вообще было называть его doux?
  
  Меланхолия сильнее сжала душу Элеоноры, и она быстро прокляла обитавшего здесь темного духа, который, казалось, был так решительно настроен уничтожить всякую радость в сердце. Ты не победишь, поклялась она с яростной решимостью.
  
  Чтобы отогнать болезненное чувство, она отвлекла свои мысли от себя. Пришло время выманить ее подругу и попытаться излечить то, что ее тяготило. Ее первый вопрос касался наиболее вероятной проблемы: «Ты в порядке?»
  
  Энн вздрогнула, но выражение ее лица смягчилось от любви. «Разве я не задавал тебе тот же вопрос раньше? Может быть, мы оба заражены каким-то мерзким зловонием, витающим вокруг?
  
  Элеонора отошла от окна, ее щеки горело от резкого ветра. — Ты был таким тихим в последнее время. Я боялся, что путешествие может оказаться слишком трудным и что вы заболели. Зная вашу заботу о других, я подумал, не отказались ли вы признаться в плохом здоровье, чтобы не причинить нам неприятностей. Она коснулась руки подруги и улыбнулась. «Никто из нас никогда бы так не подумал, и я говорю как друг и как настоятельница».
  
  «Моя мать страдала, чтобы родить меня на этом побережье. Зима дарит мало того, чего я не выносил раньше. Я не страдаю телесной болезнью, но сознаюсь, что дух мой беспокоен». Монахиня сложила руки и прижала их к сердцу. — Ты действительно думаешь, что в этом замке обитает какая-то злобная сила? Она повернула голову так, что любое выражение ее лица было скрыто складками ее ухмылки.
  
  «Недостаток знаний подобен плодородной земле, на которой цветут цветы зла», — ответила настоятельница. — Когда Хью вернется после встречи с хозяином, мы узнаем причину вызова барона. Божий замысел станет очевидным, и Он даст нам руководство, необходимое для решения проблемы. Тогда демоны не смогут больше мучить нас этими тревожными мыслями, порожденными невежеством».
  
  Энн повернулась с улыбкой, яркой от энтузиазма. «Мастер Гамель вчера говорил почти то же самое о невежестве и зле, хотя он имел в виду проверенное лечение открытой раны. Некоторые отвергают предпочитаемый им метод, потому что верят, что Бог только санкционировал другой путь». Внезапно ее лицо покраснело.
  
  Настоятельница подняла бровь.
  
  Подлазарет снова спрятала лицо. — Он действительно посоветовался со священником, который решил, что в лекарстве нет ничего греховного, — тихо сказала она. «Как вы сказали, Бог дает просветление, когда в этом есть необходимость. Невежество, столь любимое сатаной, скоро исчезнет». Энн наклонилась вперед, положила руки на камни окна и уставилась в ночь.
  
  Редко когда она видела Энн смущенной, подумала Элинор. Словно прислушиваясь к звукам внизу, Элеонора ничего не сказала и краем глаза изучала подругу. Через мгновение она спросила: «Врач женат? Если так, то это путешествие должно быть для него особенно долгим и одиноким».
  
  «Его жена умерла несколько лет назад. Он винит в этом себя, утверждая, что его навыки были слишком плохи, чтобы спасти ее. Как я уже упоминал, есть сын, единственный живой ребенок из восьми рожденных, и молодой человек скоро женится на дочери друга семьи. Мастер Гамель рад, что этот матч оказался удачным выбором для всех».
  
  В дороге они обсуждали гораздо больше, чем лекарства, подумала Элинор, но тут же осознала, что в словах Анны не было радости. Хотя монахиня пережила смерть своего единственного ребенка до того, как приняла обеты, она всегда находила удовольствие в том, чтобы слушать о чужих потомках.
  
  «Скоро должны родиться внуки, чтобы развеселить его сердце».
  
  Элеонора кивнула. Возможно, последнее замечание Энн раскрыло источник ее боли. Когда ее собственный ребенок мертв, руки Энн должны чувствовать себя еще более опустошенными без надежды на внуков, которых она никогда не сможет обнять. — Женитьба сына? Элеонора увела тему от детей. Если она хотела заняться этой причиной боли своего друга, это должно быть сделано в более уединенном месте. «Достаточно веская причина, чтобы молиться о скорейшем возвращении домой…»
  
  «Надеюсь, моя компания не обидит?» Голос мужчины был мягким с опасениями и намеренной вежливостью.
  
  Две женщины обернулись.
  
  Сэр Леонел поклонился.
  
  — Вовсе нет, — ответила Элеонора с большим пылом, чем требовалось. Она знала, что ее лицо, должно быть, сияло, и что причина не в неожиданности его прихода.
  
  «Я тоже был в часовне. Вы не видели меня."
  
  На самом деле нет, подумала настоятельница. Бог, должно быть, ослепил ее от присутствия этого человека, чтобы она могла сосредоточиться на состоянии души его умершего кузена.
  
  «Да, — ответила Энн. — При всем том, что вы перенесли из-за смерти вашего кузена, Жерваза, было любезно позволить вам помолиться с миром.
  
  Элеонора посмотрела Леонелю в глаза. У скольких мужчин глаза цвета летнего цветка, подумала она, а потом поняла, что он стоит так близко, что она чувствует его теплое дыхание.
  
  Она заставила себя отступить, пока ее спина не оказалась у стены. — Ты был печальным свидетелем его трагического падения, — сказала она, довольная тем, что на этот раз ее голос не дрожал, даже если ее колени дрожали.
  
  — И я глубоко скорблю, миледи, но его мать страдает гораздо больше. Леди Маргарет и я стояли у окна в коридоре наверху, когда он подошел. Леонель склонил голову. «Я до сих пор не могу понять, что стало причиной аварии. Может быть, он был околдован, но мы незадолго до этого разговаривали вместе и пили вино. В то время я не заметил ничего предосудительного». Он нахмурился в мрачных воспоминаниях.
  
  Чтобы сосредоточить свои мысли на чем-то другом, кроме его мускусного запаха, Элеонора приказала прибыть хладнокровному разуму, позволив своему любопытству дать волю своему любопытству в отношении обстоятельств этой смерти. «Я помню пронизывающий ветер, когда мы приехали, и какое утешение принес нам глинтвейн. Может холодный воздух вызвал его пить больше, чем он должен?»
  
  «Я задержался над своей чашкой дольше, чем он, но мы недолго разговаривали вместе. Он планировал встретиться с Раулем. Он сказал, что у его младшего брата есть кое-что, что он хотел бы обсудить. Мой двоюродный брат вскоре бросил меня». Он склонил голову в раздумьях.
  
  «Какой прекрасный профиль», — подумала Элинор и прокляла свою рассеянность.
  
  «Я остался в Большом зале и не искал компании леди Маргарет, пока она не послала за мной».
  
  «Рауль? Кто…?" Она моргнула, пытаясь вспомнить, где она слышала это имя, но тут же почувствовала себя дурой. "О, да! Он пришел поприветствовать меня и моего брата после нашего приезда». Она взглянула на племянника барона, тщательно избегая его фиолетовых глаз. — Вы верите, что ваш покойный кузен был околдован, а не пьян?
  
  Леонель нахмурился. — Моя тетя могла бы в это поверить, и, возможно, у нее есть на то причины. Я думал , что заколдован, но я действительно не знаю, что стало причиной этого трагического происшествия. Мой дядя спрашивает, было ли наложено какое-то заклинание, потому что теперь он потерял трех сыновей. Одна смерть может поразить сердце, как острая булава, но три ранят так глубоко, что любой отец сам жаждал бы смерти. Он кричит во сне, ожидая облегчения».
  
  Она кивнула, прижавшись к стене, чтобы набраться силы, которой у нее не было.
  
  — Если бы мой кузен попал под злые чары, мой дядя мог бы найти небольшое утешение в том, что Джервас погиб от руки сатаны, а не Бога.
  
  — Я не понимаю, — сказала Элеонора, сбитая с толку его словами и собственной греховной ошибкой. — Почему он находит в этом утешение? Она колебалась. — А почему кто-то может подумать, что Бог поразил сына твоего дяди?
  
  — Было бы лучше, если бы он сам объяснил свои опасения, миледи. Простите меня за то, что я говорю не в свою очередь». Он поклонился. — И я слишком долго не давал тебе покоя. Прошу простить мой эгоизм, но ваше общество придало мне мужества и уверенности. Спасибо за то, что предложили этому несчастному грешнику такое милосердие и помощь».
  
  Не веря себе, чтобы говорить без выдачи своих эмоций, Элеонора опустила взгляд и молилась, чтобы он увидел в ее лице только мягкую доброжелательность, а не предосудительное желание.
  
  «Прежде чем я уйду, — сказал он, — у меня есть сообщение от леди Маргарет, которая огорчена тем, что вам и всем, кто приехал сюда с вашим братом, было оказано так мало вежливости. Она умоляет вас и вашу компанию присоединиться к ней за легким ужином завтра перед повечерием.
  
  «Она пережила смерть сына и, тем не менее, очень щедро позаботилась о нашем комфорте. Мы будем рады принять ее приглашение.
  
  Он пробормотал удовольствие от имени своей тети, а затем ушел.
  
  Энн наклонилась к уху настоятельницы и прошептала: «Улыбка этого человека была достаточно теплой, чтобы подогреть глинтвейн, не так ли?»
  
  Опасаясь, что подруга обнаружила ее слабость к этому мужчине, Элеонора напряглась.
  
  Но Энн не заметила ее реакции. С озадаченным выражением на лице она смотрела вслед удаляющемуся сэру Леонелю.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  Утро зимний свет был слаб, как будто солнце мало заботились о повышении в тот же день, даже литом тепло на погребение сына барона.
  
  Томас вернулся из могилы с опущенной головой и влажными глазами. Похороны были плохо соблюдены. Поскольку другого священника здесь не было, Томас предложил провести обряд. Возможно, он никогда не встречался с молодым человеком, но он скорбел о том, что так мало заботилась о его смерти. Даже отец не пришел посмотреть, как его сын вернулся на землю.
  
  — Брат Томас!
  
  Монах остановился и оглянулся через плечо.
  
  Врач поспешил к нему, его щеки горели от напряжения, а дыхание белело на морозном воздухе.
  
  Томас поднял руку в небрежном приветствии. В своем нынешнем настроении он не желал компании, но улыбался, как будто приветствовал ее. По крайней мере, мастер Гамель был у могилы, хотя ему незачем было приходить. Монах оценил доброту, качество, которое, как он все больше подозревал, было частью человеческой натуры.
  
  — Это было печальное событие, брат. Гамель пыхтел, когда добрался до монаха. «Его мать была с сухими глазами и рано сбежала. Ни его отец, ни младший брат Амфри не появились. Остались только Рауль и сэр Леонель, чтобы присоединиться к вам в молитве за душу этого человека. Последний хотя бы прослезился». Он покачал головой. «Когда умерла моя любимая жена, некоторые говорили, что я не мог плакать больше, чем на ее смертном одре, но я так долго оплакивал ее могилу, что моему сыну пришлось вытащить меня из нее». Он посмотрел на Томаса, в его глазах было смущение из-за того, что он показал такие эмоции. «Отец наверняка испытал бы не меньше горя в связи со смертью сына».
  
  «У печали много обличий. Леди Маргарет, возможно, выплакала себя сухими слезами. Что касается Амфри, то он прячется в семейной часовне, спасаясь от демонов и опасаясь за свою жизнь.
  
  — А какие новости об отце? Вопрос был резким.
  
  — Сэр Хью встречался с ним прошлой ночью, и барон Герберт прислал известие, что хочет похоронить этого сына, прежде чем он встретится с нами. Настоятельница Элеонора сообщила мне эту новость сегодня после молитвы и подтвердила, что это было его единственное сообщение.
  
  Гамель выглядел сбитым с толку. «Разумная просьба от скорбящего отца, но его не было здесь, чтобы попрощаться со своим сыном сегодня утром?»
  
  — Я должен предположить, что причина уважительная.
  
  — Я не могу быть таким милосердным, брат. Эти слова были сказаны резко. «Я чувствовал бы себя по-другому, если бы барон пришел посмотреть на лежащий в земле труп его сына. В его действиях нет ни капли горя, и теперь я начинаю подозревать, что в нашем присутствии нет особой нужды. Больной не вызывает срочно к себе врача только для того, чтобы оставить его ждать за дверью палаты».
  
  Монах согласился, но ничего не сказал. Подливать масла в огонь досады Гамеля было бесполезно, и, пока они не узнали, что так сильно беспокоит барона, лучше было бы проявить терпимость. Он кивнул с соответствующей торжественностью, надеясь, что его молчание намекает на необходимость проявить терпение.
  
  Вдалеке закричала морская птица, и этот крик только усилил мрак.
  
  Томас не смел говорить о том, что он слышал. Каковы бы ни были конкретные причины, по которым барон вызвал их, поводов для беспокойства было достаточно. Священник, возможно, был убит, и теперь два сына были мертвы, обстоятельства необычны и смерти в быстрой последовательности. Что касается отсутствия явного горя у барона Герберта, Томас отказался делать какие-либо выводы. Он никогда не встречал этого человека.
  
  «Прости меня, брат. Мои слова были черствыми. У меня мало причин для жалоб. Задержка — такая мелочь по сравнению с этой трагедией». Гамель с сожалением склонил голову.
  
  «Вы оставили многих в Лондоне, которым все еще нужны ваши навыки. Некоторое нетерпение вернуться понятно». Томас решил быть нежным. Смертные часто превозносили себя; немногие признавались, когда делали это по мелким причинам. Гамель проявил редкое смирение.
  
  «Мой сын достаточно опытен, чтобы занять мое место». Он просветлел. «Я горжусь этим парнем, хотя и стараюсь не хвалить его слишком высоко. Когда я был в его возрасте, я думал, что знаю все, что нужно знать. Боюсь, я действительно очень мало знаю. Его веки опустились от печали. «Мне не только не удалось удержать Смерть от вырывания из моих рук моей любимой жены, но и не удалось убедить темное создание забрать мою душу».
  
  Задумчивый, монах огляделся. Это был час, когда начиналась большая часть ежедневной работы, но вся деятельность была приглушена, как будто любой неистовый грохот мог оскорбить мертвых. Кузнецы приглушили свой стук. — перешептывались прачки. Даже скот тихонько мычал. В горе этот врач плакал, а барон Герберт отказывался смотреть, как тело его сына предают земле. Мать Джерваса выступала против Небес. Сам он так и не нашел способа оплакивать смерть собственного отца. Кто посмеет измерить глубину чужой печали?
  
  Томас снова повернулся к мастеру Гамелю и сказал: «Иногда Божья цель отличается от желания любого смертного. В этом случае мы потерпим неудачу, несмотря на то, что обладаем навыками. Вы не можете винить себя за смерть вашей жены или за продолжение собственной жизни».
  
  Томас отвернулся и избегал смотреть врачу в глаза. Его заявления были обычными, и он долго их, чтобы быть правдой, но Бог знал, как часто он не видит никакой цели в страданиях невинных людей.
  
  Гамель хмыкнул.
  
  Возможно, врач имел те же сомнения, как и он, подумал Томас, но и не допустил бы, чтобы нечестие кроме исповедника.
  
  — Могу я спросить о сестре Анне? Я опасался за ее здоровье из-за простуды, которую она перенесла».
  
  Брат Томас поднял бровь, на мгновение сбитый с толку не относящейся к делу темой. «Если бы наш сублазарет заболел, я бы узнал об этом. Тебя бы тоже позвали.
  
  Гамель с облегчением улыбнулся. «Ты снял тяжесть с моего сердца, брат. В самом деле, я был благодарен за ее компанию на пути сюда. Она хорошо образована в искусстве врачевания, гораздо лучше, чем большинство из тех, кто занимался аптекарским ремеслом. Хотя она тоже женщина, она научила меня многим вещам, которых я не знал. Я думаю, что ее отец был врачом, и она училась у него. И манеры у нее такие скромные, что я даже не понял тогда, что она дала мне знания, которых мне не хватало... — Он запнулся, щеки его вспыхнули, когда он понял, что болтал с неподобающим энтузиазмом.
  
  — Я заметил, что ты много времени проводил рядом с ней. Монах поморщился от своей неудачной формулировки. Он хотел изгнать любой намек на неодобрение
  
  Гамель стиснул руки, пока костяшки пальцев не побелели. «Монахиня самая добродетельная! Я никогда не встречал более целомудренной и скромной женщины ее призвания. Иногда я действительно задавался вопросом, был ли я в присутствии святого».
  
  Склонив голову в знак признательности за добродетель сестры Анны, Томас больше не сомневался, что этот человек потерял свое сердце из-за сублазарета. Он попытался возмутиться проступком Гамеля, но совершенно не вызвал возмущения. Насколько ему известно, не было совершено никакого греха, кроме как в сердце. Несомненно, Бог счел бы такую ​​относительную невинность незначительным недостатком.
  
  Хотя Томас был верен своим клятвам, он знал, что сестра Анна пришла к религиозной жизни только для того, чтобы последовать за своим мужем, который оставил мир после безвременной смерти их сына. Возможно, Бог предпочел ее выбор религиозных обетов, хотя и неохотный, но ему было жаль, что она не нашла утешения в более земной любви в объятиях такого доброго человека, как этот врач. Он молча зарычал на Бога.
  
  «Мастер Гамель!»
  
  Вздрогнув, Томас обернулся.
  
  Сэр Хью маячил позади него.
  
  Томас отошел от человека и задумался, как часто этот рыцарь проскальзывал за врагом, а затем перерезал ему горло. Монах не слышал его шагов и был рад, что не был врагом Хью.
  
  Или он был? Этот человек никогда не говорил ему ни слова, если не обязан. Даже тогда его поведение неизменно было ледяным.
  
  «Конечно, настоятельница Элеонора требует вашего присутствия, брат». Тон Хью был едва ли вежливым. — Мне нужна личная беседа с мастером Гамелем.
  
  Превратив черты лица в притворное смирение, монах зашагал прочь, пока не смог сделать глубокий вдох и успокоить нарастающий гнев на невежливость рыцаря. Что он такого сделал, что сэр Хью так его невзлюбил?
  
  Он оказался у конюшен и вошел внутрь. Запах теплого конского мяса и сухого сена успокаивал его дух. Он прислонился к одной из палаток.
  
  Одно из опасений заключалось в том, что Хью узнал о его работе на церковь в качестве шпиона. Это заставило бы рыцаря усомниться в честной верности монаха настоятельнице Элеоноре, и Томас вполне мог это понять.
  
  Поразмыслив над этим, Томас решил, что маловероятно, что рыцарь раскрыл секрет. Отец Элидук был слишком осторожен, чтобы упустить информацию, и, если бы его настоятельница узнала о его двойной верности, она бы наверняка изгнала его из круга доверенных советников, к которым обращалась за советом.
  
  Из стойла на него ржала лошадь. Склонившись над деревянной рамой, Томас узнал свою кобылу. — Ешь, — сказал он. — Тебе понадобятся силы для нашего пути домой. Она смотрела на него с влажными глазами пренебрежения.
  
  Поглаживая ее шею, Томас задумался, знал ли Хью о своем заточении. Хотя эту историю замалчивали, ее можно было узнать, даже если мало кто говорил о ней громко. Он мог быть только бастардом своего отца, но слишком многие должны были уважать его отца, чтобы осквернить его имя проступками любого сына.
  
  — Дорога домой будет легче, — прошептал монах кобыле. «И пусть оно придет скоро. Мы оба будем счастливы увидеть стены нашего монастыря. Она встряхнулась и повернулась к своему корму.
  
  Оттолкнувшись от стойла и выйдя из конюшни, Томас сомневался, что разоблачение его содомии будет иметь какое-то значение для Хью. Ведь он искупил содеянное. Церковь приняла его как религиозного деятеля, что означало, что он совершил приемлемое покаяние или же была произведена какая-то оплата, чтобы облегчить процесс полного прощения. Если мальчики могли стать епископами, а епископы рожали младенцев, Томас знал, что его собственный отец имел достаточно высокое светское положение, чтобы разрешить одному внебрачному сыну место в отдаленном монастыре в качестве простого монаха.
  
  Маленькая девочка дернула его за одежду, и Томас остановился, чтобы дать свое благословение. С понимающей улыбкой он заверил раскрасневшуюся мать, что его не оскорбило невинное нападение ребенка на его одежду.
  
  Продвигаясь к крепости, он понял, что больше всего его беспокоит не столько холодность сэра Хью, сколько недавняя перемена в малолетнем сыне рыцаря, Ричарде.
  
  Несколько лет назад он встретил мальчика в замке Винеторп и влюбился в него по-отцовски. А поскольку родной сир мальчика жил в Утремере, Ричард часто обращался к Томасу за советом по вопросам, которые ему было неудобно обсуждать со своим дедом, бароном Адамом. Одним словом, привязанность между монахом и отроком была взаимной.
  
  Вскоре после возвращения сэра Хью всякое общение внезапно прекратилось.
  
  Томас оплакивал потерю. В этом путешествии у него возник соблазн встретиться с сэром Хью и выяснить причину. Поскольку юноша по-прежнему отправлял сообщения своей тете, настоятельнице Элеоноре, из вежливости ему следовало бы хотя бы добавить, что он включает Томаса в свои ежедневные молитвы. Ричард больше не упоминал о нем.
  
  Он не был уверен, почему не решался спросить Хью о причине разрыва контакта. Возможно, это была холодность рыцаря по отношению к нему или какой-то мелкий страх. Во всяком случае, Томас об этом не говорил. Отец должен иметь приоритет в сердце сына, часто повторял он, и отец мальчика теперь дома. Это был плохой аргумент, но он утешал себя тем, что сэр Хью любил Ричарда безмерно.
  
  Он остановился и оглянулся.
  
  Сэр Хью ушел, и теперь мастер Гамель разговаривал со слугой, указывающим на пятно на его вытянутой руке.
  
  Неужели рыцарю действительно нужно было что-то обсуждать с лекарем? Монах решил, что было бы мелочно заключить, что Хью уволил его только для того, чтобы изгнать монаха из своего присутствия.
  
  Томас потер замерзшие руки и решил, что лучше всего поискать горячего глинтвейна, чтобы согреть кости и заглушить эту беспокойную болтовню своего беспокойного духа.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  — Где ты прячешься, Амфри? Рауль оглядел часовню, но никого не увидел, не говоря уже о своем робком брате. — Я не чертенок, хотя в прошлом ты достаточно часто называл меня таковым.
  
  Тень дрожала возле алтаря.
  
  «Отпусти алтарь. Я пришел не для того, чтобы перерезать тебе горло.
  
  Тишина.
  
  — Ты не так хорошо прячешься. Он громко чихнул. — Я чувствую запах твоего пота.
  
  Нет даже вдоха.
  
  После секундного ожидания Рауль крикнул, что он пришел зарезать брата и сестру, которая теперь была наследником их отца, подробно рассказав о двух уникальных насильственных действиях, которые он обдумывал. Он остановился и стал ждать.
  
  Кто-то открыл дверь часовни и заглянул внутрь.
  
  — Это я, Рауль, младший сын барона Герберта. Я пришел поговорить с Амфри, а не дубасить его.
  
  Мужчина ускользнул, но оставил дверь заметно открытой.
  
  «Как вы слышали, я объявил себя и свою цель». Он указал на дверь преувеличенным жестом. «Успокойтесь. Этот человек вернется после того, как я уйду. Если он найдет тебя мертвым, все узнают, кто это сделал. Спросите себя, является ли крик о кровавых намерениях рациональным поступком брата, который хочет унаследовать ваш возможный титул и землю.
  
  Амфри высунул голову над алтарем. — Если ты имел в виду это как шутку, то это была мерзкая шутка. Теперь он встал и побрел к тусклому свету, падавшему из окна в лужу у алтаря. «Даже притворяться, что вы можете совершить насилие вместо Бога, нечестиво».
  
  «Поскольку смерть нашего брата возвышает вас до наследника, а меня до религиозного призвания, я должен сказать, что ваше зловоние должно оскорбить Бога. Несомненно, это кощунство — мочиться так близко к кресту. Разве ты не мог уйти достаточно долго, чтобы воспользоваться туалетом?
  
  «Сатана живет в этом замке. Я не осмеливаюсь оставить защиту нашего Господа».
  
  Рауль изучал своего унылого брата. Амфри сгорбился, опустив голову, тонкие руки обняли его по бокам, как будто не давая сердцу вырваться из груди. «Хотя мы никогда не любили друг друга, — сказал он, — мне вас жаль».
  
  «Ни один из нас никогда не был в фаворе. Мы с тобой должны были сблизиться как братья».
  
  «Первый я вам дам». Он сплюнул.
  
  Амфри открыл было рот, чтобы возразить этому последнему грубому поступку, но передумал. — Наша мать больше всего любила того, кого сегодня похоронили, — пробормотал он вместо этого.
  
  «В последние дни, что могло быть правдой. Мама всегда была изменчива о своих поражениях в пределах расплода. Но наш отец оставался последовательным. Я родился в последний раз еще слышали, что сказано, что он смотрел ни на одного из своих сыновей с любовью после того, как Леонель прибыл. Помните ли вы что-нибудь об этом?»
  
  «Наш отец не оказал мне благосклонности, но тут Леонель приехал сюда еще до моего рождения. Я не намного старше тебя».
  
  «И все же мы никогда не объединялись против нашего кузена. Как вы думаете, почему? Рауль прислонился к стене и оторвал оторванный ноготь.
  
  «Нам всем нравился Леонель. Когда наш отец обнаруживал, что кто-то из нас совершил какое-то преступление, наш двоюродный брат просил о помиловании от имени виновного».
  
  — И разве наш сир не всегда обнаруживал наши преступления, какими бы умными мы себя ни считали! Я, например, нуждался в активной защите, потому что меня много раз ловили». Рауль фыркнул. — И меня часто наказывали меньше, когда мой кузен защищал мое дело. Леонель, должно быть, научился накладывать чары, учитывая его успех в уменьшении вдвое причитающихся мне побоев.
  
  "Чары?" Умфри задохнулся. «Конечно, вы не предполагаете, что наш кузен — чертенок?»
  
  Рауль вздохнул и сполз на дощатый пол. «Я сделаю бедного религиозным, потому что я не думаю, что людям нужны бесы, чтобы уколоть их во зло. Все, что Дьяволу нужно сделать, это сидеть и смотреть, как люди изобретают злые дела, чтобы совершать их над другими». Он усмехнулся. «Может быть, мы созданы по образу сатаны, а не по образу Бога?»
  
  Амфри перекрестился и отступил от брата. — Я больше не буду слушать твоего богохульства! Его голос дрожал от страха. «Теперь мне кажется, что ты чертенок, одетый в образ Рауля. Скажи мне, зачем ты пришел сюда». Еще раз перекрестился. Когда его брат не исчез в ожидаемом клубе зловонного дыма, он вздохнул с облегчением.
  
  — Тебя не было на могиле нашего брата этим утром. Это было замечено».
  
  «Я молился за его душу. Здесь."
  
  — Некоторые подозревают, что вы боялись, что его труп сядет в саван и укажет на вас как на его убийцу.
  
  «Он упал, если только дьявол не толкнул его. Но ни один человек не сделал! Леонель и наша мать были свидетелями.
  
  Рауль пожал плечами. «Я только повторяю то, что слышал. Когда ты покидаешь часовню?
  
  «Когда Сатану отправляют обратно в его собственные владения. А до тех пор он дьявольски работает над тем, чтобы разрушить нашу семейную линию».
  
  «Дьявол или Бог намерены уничтожить эту семью, я не могу сказать, но я знаю, что только ты и я остаемся в живых из сыновей». Он встал. — Как ты думаешь, выживут ли наши родители? Может быть, в списке осужденных и добросердечный Леонель. Как вы думаете, кто умрет следующим? Насколько я понимаю, в смерти нет логического порядка. Он ждал.
  
  Его брат закашлялся, как будто что-то застряло у него в горле.
  
  «Если вам повезет, ваше время может прийти до того, как вы умрете здесь с голоду. Ты молишься, чтобы тебя убили на глазах у нашего отца, или матери, или…?
  
  Умфри жалобно всхлипнула.
  
  «Тише! Отец достаточно часто бил меня за то, что я плакала. Разве он не сделал то же самое с вами? Как можно было не научиться искусству глотать слезы, когда горе пинает тебя в пах?»
  
  — Я могу плакать перед крестом, — захныкал Амфри.
  
  «Как женщина». Рауль фыркнул, затем подождал, пока хрип его брата прекратился. — Ты ел или пил после смерти нашего брата?
  
  «Этот монах из монастыря Тиндал оставил мне кое-что». Он махнул рукой на дверь, ведущую в коридор.
  
  — Это более добрый поступок, чем многие другие здесь могли бы подумать, — пробормотал Рауль и потянулся за своим мешочком. — Я прослежу, чтобы ты был накормлен, брат. Семья должна заботиться о своих, а не по милости незнакомца, каким бы монахом он ни был».
  
  — Смею ли я… — Амфри не закончил свой вопрос.
  
  "Поверьте мне? Нет, но у вас нет выбора, если только Бог не примет вас за воробья и не бросит семена к вашим ногам для питания. А ты свою мочу пей... А за это я тебе горшочек пришлю. Он схватил что-то в своей сумке, затем бросил это своему брату.
  
  Амфри в ужасе отступил назад и уронил предмет к своим ногам. Существо блестело в бледном свете.
  
  «Это крест, который нужно взять с собой для защиты, когда вы должны покинуть алтарь, чтобы поставить горшок за пределами часовни, чтобы слуга убрал его». Он потер нос.
  
  Амфри наклонился и схватил его, целуя предмет в наказание за то, что не смог его поймать. Затем он посмотрел на объект. Довольно большой, он был богато украшен золотом. "Где ты это взял?"
  
  "Я нашел это. Это все, что вам нужно знать.
  
  «Тогда вы позволили доброте войти в ваш…»
  
  — Я ничего подобного не делал, Амфри. Я предпочел бы остаться в живых сам. Если ты тоже выживешь, то я доволен. Но у меня есть цена за мою заботу о тебе.
  
  «Никогда я не соглашусь ни на что греховное!»
  
  Рауль усмехнулся. — Расскажи мне все, что ты знаешь о двух наших мертвых братьях. Вы видели или слышали что-нибудь, что могло бы предположить, почему они умерли?
  
  Мужчина покачал головой.
  
  «Предательские заговоры? Воровство?" Он указал в общем направлении покоев барона. — Даже отцеубийство?
  
  Закрыв глаза, Амфри застонал.
  
  «Вы отказываетесь говорить, потому что вы тоже были вовлечены? Если ты доверишься мне, я обещаю защитить тебя от повешения, даже если это будет означать ложь людям короля. Он подождал. — Поскольку вы достаточно напуганы за свою жизнь, я подозреваю, что вы не их убийца. Но я могу ошибаться. По крайней мере, ваши возможности снова убивать ограничены, если вы останетесь в этой часовне. Он указал на каменную стену. «Я спрашиваю еще раз. Здесь что-то не так, и зло имеет человеческое лицо. Признайся, что знаешь».
  
  — Об убийстве? Умфри завизжала, как поросенок с подрезанным хвостом.
  
  «Вы же не верите, что Роджер утонул от собственной руки или случайно? В ту ночь он был в моей комнате, пил вино и хвастался тем, сколько женщин он мог заманить перед мессой. Я не думаю, что он имел в виду русалок.
  
  -- Должно быть, так напугал его бог видением, как он будет гореть в аду за эти похвальбы, -- прошептал брат, -- что он бросился...
  
  «Ваша логика ошибочна, если вы заключаете, что он отказался бы от своего страха перед морем и совершил бы самоубийство, заплыв слишком далеко в океан от Котла Люцифера. Вы верите в Божью благодать. Разве Он не хотел бы, чтобы Роджер сначала очистил свою душу, а не шел прямо в объятия Дьявола, не исповедуясь и не совершая покаяния? Нет, брат, он был послан в ад рукой смертного».
  
  «Затем сатана убил его. В противном случае это был несчастный случай!»
  
  Рауль ударил кулаком по стене. — У тебя есть зерно для ума, Амфри. Он боялся воды, никогда не купался в море, а лодки не нашли. Кроме того, кто будет купаться здесь посреди зимы? Возможно, он разделял с вами недостаток ума, но он не был полным дураком.
  
  «Смеете ли вы отрицать участие дьявола в этом? Что касается падения Жервеза, то либо его подтолкнула к прыжку злая сила, либо это действительно был несчастный случай! Голос Амфри стал неестественно высоким.
  
  «Мать говорит, что он вел себя пьяным». Рауль потер подбородок. «Наш любимый брат любил свое вино, но всегда хорошо скрывал свои излишества. Он и наш священник не только любили виноград, но и боялись, что никогда не оправдают Божьих ожиданий в отношении тех, кто дает трудные обеты. После нескольких флаконов они смирились со своими недостатками. Сочувствуя Жервезе, священник убедил нашу мать, что ее сын обладает одновременно великой верой и хрупким телосложением, когда у него слишком часто болит голова». Рауль колебался. «Может быть, он и упал, потому что был пьян, но я не вижу причин, чтобы он подходил к нашей матери в таком состоянии после того, как так тщательно скрывал свой порок».
  
  «Тогда дьявол толкнул его».
  
  « Что -то толкнуло его. Я не знаю, как это было сделано». Он замолчал.
  
  Амфри торжествующе скрестил руки на груди. Впервые он уверенно улыбнулся.
  
  "Что ты знаешь?"
  
  «Возможно, вы сделали что-то, что стало причиной смерти. Я слышал, что он собирался встретиться с вами как раз перед тем, как он упал.
  
  «Если я действительно убил его, у меня должны быть очень длинные руки. Кто-нибудь утверждал, что я присутствовал при его смерти? Или, может быть, ты думаешь, что его подтолкнула наша мать или Леонель?
  
  Амфри поник. «Не может быть никакой другой причины для этих смертей, кроме присутствия лукавого».
  
  — Очень хорошо, — раздраженно вскинул руки Рауль. — Кроме еды, питья и горшка, тебе что-нибудь еще нужно, милый брат?
  
  Амфри нырнул обратно в тень. — Я очень хочу увидеть своего отца, — пробормотал он.
  
  Рауль задохнулся. "Отец? Если бы мне грозила смерть, я бы выбрал шлюху, которая отвлекла бы меня от моих печалей».
  
  Шипя, Амфри шагнула вперед.
  
  «Это была шутка. Я поищу Леонеля. Может быть, он сможет заступиться за вас, поскольку мне запретили входить в покои нашего сира.
  
  — Скажи нашему отцу, что я встану на колени и буду целовать его ноги, если только он придет сюда.
  
  Рауль усмехнулся, словно хотел поиздеваться над старшим братом, но вместо этого отвернулся и пошел к входу в часовню. Когда он потянулся, чтобы закрыть дверь, он оглянулся и вгляделся во мрак.
  
  Амфри присела на корточки у алтаря и схватилась за углы, как тонущий матрос за рангоут.
  
  Он закрыл дверь, затем прислонился к каменной стене и рассмеялся.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  Задуманный леди Маргарет пир гостеприимства вскоре стал обременительным.
  
  У лютниста лопнула струна, порезав ему палец и положив конец развлечениям. Баллады были меланхоличными, но музыка скрывала отсутствие разговора. Только шарканье ног слуг, стук тарелок и редкий кашель теперь эхом разносились по Большому залу.
  
  Сэр Леонель предложил Элеоноре отборный кусок холодного кролика.
  
  После изящного отказа она отвернулась. Ее прежнее влечение к нему было быстро нейтрализовано болезненными сеансами, когда она умоляла о прощении на коленях в сырой часовне. Сегодня вечером, когда она увидела, что он сидит рядом с ней, она была несчастна. Сначала его присутствие возродило неприятное удовольствие, прежде чем воспоминание о ноющих коленях покончило с ним. Легкое раздражение сменилось желанием, но она не была уверена, как долго это продлится.
  
  Ее тоска по брату Томасу была достаточно трудной, но монах проявил такую ​​добродетель в женском обществе, что она сомневалась, что кто-то когда-нибудь сможет соблазнить его в постель. Она чувствовала себя в безопасности рядом с ним, независимо от того, насколько порочной была ее похоть. Взглянув на сэра Леонеля, она не была в нем так уверена. Она вздрогнула.
  
  — Вы замерзли, миледи?
  
  «Черновик», — ответила она и больше ничего не сказала.
  
  Вместо того чтобы продолжить разговор, Леонель замолчал. Вытянув нож с самшитовой рукояткой, он проткнул бедро с тарелки и сосредоточился на том, чтобы разорвать мясо на мелкие кусочки на своем траншеекопателе.
  
  Она наблюдала за ним краем глаза и была озадачена тем, что он так быстро решил уважать ее предполагаемое предпочтение тишины, порожденное привычкой от предыдущих приемов пищи. Скорее всего, он заразился оседающим унынием, заключила она. Все остальные были этой ночью.
  
  Собравшаяся компания была небольшой. Хотя она была удивлена, что Рауль не присутствовал на этом ужине, она не обиделась. Он был мудр, чтобы избежать этого. Что касается Умфри, брат Томас сказал ей, что нынешний наследник все еще прячется в часовне. Элеонора не думала, что холодный кролик достаточно соблазнит его. Что же касается барона, то она знала его привычки и ожидала его отсутствия.
  
  Элеонора подавила зевок. У нее не было аппетита ни к еде, ни к питью, ни даже к компании, но вежливость требовала, чтобы она оставалась до тех пор, пока леди Маргарет не встанет. Монахини можно простить за дополнительные молитвы; настоятельницы имели светские обязанности. Это был единственный случай, когда она пожалела об этом обязательстве.
  
  Закрыв глаза, она вспомнила историю Неемана, человека, которого исцелил Елисей. Хотя он желал иного, Нееман продолжал преклоняться перед идолами, потому что его царь, благородный человек, нуждался в его поддержке. Она сочувствовала его горю из-за того, что он не выбрал более праведный путь, так же, как понимала его затруднительное положение.
  
  Женский смех разбил ее размышления. Удивленная неожиданным легкомыслием, Элеонора подняла глаза, чтобы узнать, что позабавило леди Маргарет.
  
  Рядом с женой барона сидел сэр Хью. Когда они впервые сели за ужин, настоятельница заметила, что ее брат пытался вовлечь даму в разговор. Тогда Маргарет ответила минимальной вежливостью, но теперь ему, по-видимому, удалось поднять ее меланхолическое настроение.
  
  Дама снова рассмеялась.
  
  Немногие сестры верят, что их братья очаровательны, но Хью хорошо развлекал Элеонору в путешествии. За годы, проведенные в Утремере, он стал прекрасным рассказчиком. Имея за спиной так много приключений, он мог использовать бесчисленные истории, чтобы вызвать удивление, восторг и даже ужас у своих слушателей. Однако, изучая лицо Маргарет, настоятельница опасалась, что Хью не просто развлекал ее. В глазах дамы появился новый блеск.
  
  Элеонора нахмурилась. Конечно, Хью не собирался соблазнять жену своего друга, но Маргарет ответила так, как будто это и было его намерением. Дама повернула голову, чтобы обнажить гладкую белизну шеи. Ее лицо окрасилось в приятный светло-розовый цвет, когда она посмотрела полуоткрытыми глазами на рыцаря.
  
  Это не было поведением добродетельной жены. Возможно, жена барона пыталась соблазнить Хью? Элеоноре хотелось, чтобы она уделяла больше внимания их разговору.
  
  Сэр Леонел что-то пробормотал себе под нос.
  
  Украдкой взглянув на этого племянника, она увидела, как он неодобрительно хмурится на тетку и ее гостя. Элеонора знала, что должна придумать способ предостеречь брата от продолжения этого опасного пути. Изменять друга всегда было бесчестно. Поступить так после смерти сына было непростительно.
  
  Она не могла придумать, чем бы заняться. Разочарованная, она напомнила себе, что Хью не был неопытным юношей. Он был на несколько лет старше ее и был отцом как минимум одного ребенка. Несмотря на то, что она была сестрой, Элеонора знала, что он достаточно красив, чтобы привлекать женщин в свою постель, и, вероятно, умел как доставлять им удовольствие, так и отвергать их.
  
  Она закрыла глаза и откинулась на спинку стула. Да будет он достаточно мудр, чтобы не преследовать соблазнение этой, молилась она, затем взяла свой короткий нож для еды и притворилась, что нашла что-то интересное на своем траншеекопателе.
  
  Сэр Леонел пробормотал извинения, встал и вышел из зала.
  
  Она смотрела, как он уходит. Если бы ее не волновало поведение Хью, настоятельница, возможно, вздохнула бы с облегчением, услышав уход этого человека. Она снова осторожно посмотрела на своего брата и жену барона.
  
  На этот раз дама сидела, скромно опустив глаза. Хью разговаривал с гостем с другой стороны.
  
  Возможно, она неправильно оценила то, что происходило между ними. Предположение о недостатке добродетели, основанное на мгновении или простом взгляде, было опрометчивым. Элеонора стиснула зубы, упрекнула себя за опрометчивые предположения и обратила внимание на сестру Энн, которая сидела по другую сторону свободного стула сэра Леонеля.
  
  Голова младшего лазарета была наклонена, глаза полузакрыты. Она закашлялась.
  
  Сидевший рядом с ней мастер Гамель выглядел пораженным и наклонился, чтобы мягко задать вопрос.
  
  Дав ему столь же тихий ответ, монахиня подняла голову и с явным безразличием изучила группу за более низким столиком.
  
  Может быть, какой-то волшебник наложил на это место чары, заставившие других благородных людей одного за другим поддаваться смертельным ошибкам? Или это Сатана посылал своих бесов с зажженными адскими факелами, чтобы разжечь во всех них похоть? Элеонора посмотрела на тяжелые деревянные балки на потолке, словно ожидая увидеть существо с раздвоенным хвостом, источающее отвратительный смрад. Оглянувшись на Анну, она быстро перекрестилась, поскольку ее сердце начало болеть от растущей тревоги.
  
  Хотя помощник лазарета честно служил Богу, она призналась Элеоноре, как сильно ей не хватало удобств на супружеской постели с мужчиной, которого они оба теперь называли братом Джоном. Элеонора знала, что Энн пришла к религиозной жизни не с глубоким призванием, но она впервые испугалась, что послушание ее хорошей подруги ее обетам может подвергнуться серьезному испытанию.
  
  Глядя на выражение лица мастера Гамеля, одновременно нежного и встревоженного, настоятельница заподозрила, что этот человек тронул сердце ее подруги своей привязанностью. Если это так, то она должна была осудить это, но, конечно же, сострадание Бога позволит ей относиться к этому снисходительно — если, конечно, врач не сказал или не сделал что-то, что могло бы скомпрометировать добродетель Анны.
  
  Элеонора надеялась, что ничего плохого не произошло. Когда двух целителей представили друг другу, оба, казалось, стремились поделиться информацией. Монахиня всегда приветствовала общение с теми, кто мог научить ее искусству исцеления. В этом путешествии пара ехала вместе, часто теряясь в диалогах, но на виду у всех в отряде. Настоятельница не видела в этом ничего предосудительного.
  
  Брат Томас лучше знает, подумала она. Поскольку он проехал рядом с врачом и монахиней из соображений приличия, он наверняка вмешался бы, если бы увидел или услышал что-нибудь неприличное. Как еще один человек, который уважал сестру Анну и целомудренно любил ее как друга, Томас никогда не допустит, чтобы произошло что-то, что могло бы причинить ей вред. Элеонора была так же уверена, что он сказал бы ей по секрету, если бы у него были хоть какие-то сомнения.
  
  Еще раз украдкой взглянув на мастера Гамеля, Элеонора не уловила в его выражении ничего, кроме беспокойства врача. Может быть, он боялся, что монахиня больна, и не хотел в этом признаваться. Он поднес руку ко рту, прикусил палец и внимательно изучил своего тихого собеседника. Его глаза блестели от влаги, но воздух был тяжел от дыма горящих свечей.
  
  Элеонора потянулась за кубком и отхлебнула прекрасного красного вина. Мне лучше очистить свое сердце от греха, решила она, прежде чем я начну обвинять кого-то еще в похоти. Может быть, диавол так наполнил мою душу нечистыми помыслами, что я вижу вину во всех других.
  
  Очередной взрыв смеха взорвал притихшую комнату.
  
  Элинор подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как леди Маргарет положила руку на руку Хью. Жена барона положила другую руку на грудь и ласкающим жестом скользнула вниз по телу.
  
  Хью откинулся на спинку кресла, его лицо пылало красным.
  
  Это могло бы ответить на вопрос, кто соблазняет другого, подумала Элинор с некоторым облегчением. Хью такой же хрупкий смертный, как и все мы, подумала она, но я благодарна, что мой брат сопротивляется искушению обмануть жену барона.
  
  Затем гнев Элеоноры вспыхнул. Как смеет леди Маргарет пытаться обмануть ее прекрасными заявлениями о непоколебимой добродетели? Разве не вчера эта женщина заявила, что сохранила свое целомудрие в самых тяжелых условиях во время отсутствия барона? Теперь, когда ее муж был дома, ей, казалось, не терпелось поваляться в постели другого мужчины сразу после смерти ее сына. Это был грех за гранью воображения.
  
  Или горе и неприятие мужа настолько ослабили ее решимость, что искушение сделало ее легкой добычей? Элеонора в замешательстве покачала головой. В этом странном поведении могло быть нечто большее, чем злоба, если только, как она опасалась, ее собственные грехи не окрашивали ее наблюдения.
  
  Настоятельница отыскала сидящего за столом брата Томаса, чтобы узнать, не был ли он свидетелем того, что происходило между ее братом и леди Маргарет. Если бы он так же, как и она, был озадачен взаимодействием между парой, она была бы более уверена в своих выводах.
  
  Но монах задумался. Еда на его траншеекопателе осталась нетронутой. Его брови нахмурились, он медленно покачивал чашу с вином взад-вперед.
  
  Все кажутся заколдованными, решила Элеонора. Смертные могли быть обычными виновниками зла в ее опыте, но она с тревогой осознавала, что этот случай может быть исключением. Каждая из них действовала так, словно была очарована каким-то странным очарованием: она страстно желала сэра Леонеля, дама — сэра Хью, а, может быть, мастер Гамель и сестра Энн — друг к другу. Брат Томас, чья добродетель всегда была достаточно сильна, чтобы противостоять соблазнам женщин, казалось, был в трансе.
  
  Элеонора зажмурила глаза, но не раньше, чем давление пульсирующей головной боли начало нарастать над ее левым глазом. Она прижала пальцы ко лбу. Никогда с тех пор, как она была ребенком и узнала о смерти своей матери, она не чувствовала себя такой уязвимой.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  Леди Маргарет стояла у окна и проклинала себя с большей яростью, чем мог бы Бог.
  
  Ни одна женщина не вела себя более глупо. Кошки в течке предлагали себя с большим достоинством, чем она сегодня вечером с сэром Хью. Прислонившись лбом к неподатливому камню, она заплакала. Грех, который она могла совершить, был грехом, которого она даже не желала. «Мой самый любимый муж, почему ты оставил меня?» — пробормотала она. — Чем я обидел?
  
  Подняв голову, она посмотрела на черную ночь и позволила тьме скользнуть в ее пустое сердце. Она схватилась за грудь. «Когда они были еще сладкими, а моя плоть была покрыта розовым румянцем, мужчины умоляли лечь со мной. Я отверг их мольбы, не позволив даже ни одного поцелуя. Почему? Когда ты въехал в ворота, ты повернулся ко мне спиной, отказываясь удостоить меня хотя бы одним добрым взглядом. Должен ли я платить за то, что держусь своих обетов, как того требует Бог? Неужели мое постоянство было таким большим грехом, что я должна корчиться в одиночестве в своей постели, как дьявольская блудница?
  
  Шквал сильного дождя ударил в открытое окно, обжигая ей лицо.
  
  Она смеялась.
  
  Слуга, проходивший по коридору, в тревоге резко остановился. Поднос в ее руках наклонился. С трудом она выпрямила его, пока сосуды не упали на пол. — Миледи, вы больны?
  
  Развернувшись, Маргарет прижалась спиной к стене и прокричала проклятия в адрес женщины.
  
  Служанка схватила поднос и побежала по коридору, не останавливаясь, пока не достигла безопасной двери. Только тогда она осмелилась оглянуться, ее глаза расширились от ужаса.
  
  Маргарет соскользнула на пол и наклонилась вперед, вжав кулаки в свое чрево. — Я больше не могу этого выносить, — прошептала она. «Мои сыновья умирают. Мой муж отказывается дать мне утешение в своих объятиях. Мое одиночество въедается в мою душу, где она гниет, как крысиный труп. Какой серьезный проступок я совершил, чтобы заслужить эти проклятия?»
  
  Ветер завыл в ответ.
  
  «Когда я была молода, — шептала она любому духу, который хотел бы слушать, — наш союз был благословлен. Я был так же плодовит, как мой господин был мужественным. Потом ушел брать крест. Должен ли я был отказаться от своих детей и сам принять святые обеты? Это мой грех?»
  
  Она ждала ответа, но не чувствовала тепла Божьей любви в ледяном воздухе.
  
  «Неужели я буду осужден за похоть, потому что мое чрево начинает увядать?» Она посмотрела на безжалостную тьму за окном, а затем закричала: «Разве это справедливо, милорд, что я должна страдать из-за того, что мы состарились в разлуке?»
  
  ***
  
  В конце коридора из-за угла выглянули два слуги. Сморщенная дева начертила крестное знамение; юная в смятении покачала головой.
  
  «Я вижу, что сам Дьявол парит там. Видеть? Сразу за любовницей, — прошептал первый и указал на леди Маргарет. — Он наверняка сегодня вечером будет кататься на госпоже в ее постели, оставив нашего хозяина снова ходить по крепостным валам в одиночестве.
  
  Молодой вздрогнул.
  
  Поспешно они оба поспешили прочь.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  Хью кивнул вахтенному солдату.
  
  Человеку не терпелось поговорить, но дух Хью просил тишины. С кратким ответом он прошел мимо этого человека, потом пожалел, что тот не был добрее. Стоять на страже ветреными ночами было одинокой задачей, которую он хорошо понимал. Сколько ночей он смотрел в темноту, опасаясь, что приглушенный звук может оказаться врагом, и в равной мере желая этого?
  
  Обернувшись, он крикнул ободрение и шутку неподвижной тени позади себя.
  
  Солдат поднял руку и продолжил свою медленную прогулку вдоль стены.
  
  Надвигающаяся буря подтвердила беспокойное настроение Хью. Ветер был диким, воздух был таким холодным, что больно щипал лицо. Он знал, что ему не следует находиться здесь, на этих открытых крепостных валах; он не мог больше выносить более мягкого общества, которого избежал. Когда дикие стихии стегали его, он сомневался, что любая попытка сохранить свой рассудок продлится долго. Он сдался неудаче. Его теплый, подбитый мехом плащ мог защитить его тело от этих стихий, но его искалеченный дух дрожал.
  
  Он поступил глупо, оставив Лукаса, единственного человека, который мог вытащить его из водоворота, который часто грозил утопить его в кровавых воспоминаниях. Но барон ненавидел сам вид этого человека, и, когда Хью получил сообщение Герберта и увидел очевидные страдания человека, он решил уважать предубеждение барона по поводу его собственных потребностей. Сегодня вечером он боялся последствий своего решения и умолял Бога сдержать безумие, терзающее его душу.
  
  Высокий визг звериного ветра, ударяющего о каменную стену, повторял крик умирающего солдата. Волны разбивались о берег внизу, как брошенный требушетом камень, разбивающий крепостную стену. Мир снова был в состоянии войны. Он никогда не мог полностью избежать этого, даже во сне, когда воспоминания о битве нахлынули в сновидениях.
  
  Герберт был прав. Никто не мог понять эту смесь ужаса, волнения, безумия и триумфа, кроме человека, который разрезал другого пополам, а затем увидел выражение лица, когда умирающий осознал, что с ним сделали. Никто другой не мог понять, каково это было в конце битвы быть тем, кто остался в живых, окруженный изуродованными телами других сыновей Адама. Он был не единственным, кто поднял свой меч и взревел, оргазм чувств никогда не мог сравниться с постелью любой женщины.
  
  Но с миром пришли призрачные всадники: скелетообразные, бледные и усеянные сгустками крови. Они прогнали жажду крови и выжгли в его душе образы того, что он сделал с такими же смертными, как он сам. Теперь мертвецы являлись ему во сне или, как сегодня ночью, выскальзывали из теней на одинокие стены. Это была одна из причин, по которой он так резко заговорил с солдатом: он ненадолго принял его за привидение.
  
  Он остановился и подошел к щели в стене. Глядя в темноту, он заставил себя вспомнить, как учил его Лукас, что это море разбивается о берег, а не какая-то гигантская машина разрушения, и это завывает ветер, а не люди умирают слишком медленно от невообразимых ран. Сегодня попытка не удалась. Страх остался, а желудок завязался узлом. Покрываясь липким потом, он наклонился вперед, и его вырвало от ветра.
  
  Как обычно, Богу не удалось принести ему мир.
  
  Хью нашел укромное место под сторожевой башней и вздрогнул. Солдаты никогда не говорили об этих вещах. Когда мечты человека превращались в дневные видения, сводя его с ума, его товарищи называли его одержимым . Он вспомнил, как один из них был убит друзьями, когда он размахивал мечом по фантомам. После этого мужчины заявили, что убили демона, но Хью подозревал, что их поступок был проявлением доброты. Он никогда не видел, чтобы хоть один солдат пришел в себя, когда перестал различать мерцающие яркие образы и более бледный мир.
  
  Схватившись за тело, чтобы унять дрожь, он выругался и заставил себя думать о другом.
  
  Он не стал бы одним из сумасшедших.
  
  Это был прекрасный замок, названный теми, кто его строил , Doux et Dur . Как он знал по прошлым годам, остров, на котором он стоял, может быть прекрасен в летний сезон. На скалах обитали морские птицы, одни пели, как ангельский хор, а другие, особенно тупики, смеялись весельем королевского шута. Земля была украшена цветами, их цвета вспыхивали в солнечном свете, когда они качались на легком ветру. В самый первый визит сюда Хью, тонконогий мальчик с пятнами на щеках, лежал со служанкой на постели из нежной травы и мягких лепестков. Она была его первой.
  
  Хотя он не мог вспомнить ее имени и не видел ее во время этого визита, он сохранил это воспоминание об их союзе в своем сердце, в нежном уголке, который он держал защищенным, иногда даже от самого себя. Возможно, она умерла от какой-то лихорадки, но он надеялся, что она вышла замуж за юношу с милой улыбкой, который любил ее больше, чем себя.
  
  Он попятился к камням сторожевой башни и прижался головой к грубому мокрому камню.
  
  Тем не менее, это место все еще было крепостью, ее камни тверды и неподатливы, и отбрасывало длинную тень на материк, который только осмелился коснуться этого острова одним костлявым пальцем земли. Человек, который теперь был его королем, утверждал, что он не был неприступным, хотя Хью говорил иначе. В конце концов Хью уступил спор лорду Эдварду.
  
  Губы Хью расплылись в тонкой улыбке. Знал ли Эдвард, что Хью намеренно проиграл спор, извратив свою логику в несостоятельную позицию? Что касается этого короля, мало кто знал, что у него на уме, включая его друзей.
  
  — Ночные демоны нарушили твой сон, Хью?
  
  Потянувшись за ножом, рыцарь обернулся, но быстро понял, что тень несет в себе фигуру барона Герберта в капюшоне.
  
  Он вложил свое оружие обратно в ножны.
  
  Барон усмехнулся, отошел на небольшое расстояние и прислонился к стене башни.
  
  Хью молчал.
  
  «Или сон был изгнан в пользу времени, проведенного с моей женой?»
  
  — У вас нет причин так гнусно порочить честь вашей жены, милорд. Хью знал, что колебался слишком долго.
  
  — Разве не так? Мужчина потер руку о камни, затем уставился на свою ладонь.
  
  «Если кто-то утверждает, что она не добродетельна, он лжет».
  
  Герберт вздохнул. — Ты никогда не проявлял мастерства в искусстве обмана, Хью. Я узнал, что произошло за ужином. Смеете ли вы отрицать свой грех, когда Бог видит все, что мы делаем?»
  
  Во рту Хью стало слишком сухо, чтобы ответить быстро.
  
  Барон подождал, а потом рассмеялся надломленным весельем. «Когда-то у меня было пять крепких сыновей, чтобы доказать, как сильно я скакал на ней, прежде чем взял крест. Ах, но в те дни она была прекрасной девушкой, энергичной и энергичной. Последние слова почти затерялись в нарастающем порыве ветра.
  
  «Ни один честный человек не будет утверждать, что леди Маргарет сделала что-то другое, кроме как выполнила свои обеты, данные вам у дверей церкви и в присутствии Бога».
  
  Барон развернулся, капюшон скрыл его лицо и выражение. — Она положила руку тебе на промежность. Это то, что вы называете соблюдением клятв? Если так, то вы говорите о добродетели дьявола.
  
  Хью схватил свой нож, медленно поднимая его из ножен, пока не стала отчетливо видна рукоять. «На этом, как и на кресте, который мы несли в Утремере, и на священных клятвах, которые мы дали, я клянусь, что я не прикасался к леди Маргарет, и она не прикасалась ко мне каким-либо греховным образом».
  
  «Леонель пришел ко мне с ужина, и, когда я спросил, как поживают наши гости, он намекнул на поведение моей жены. Я потребовал от него подробностей». Приглушенный ветром, голос барона был хриплым.
  
  Сердце Хью заколотилось. Хотя дама не ласкала его, как утверждал барон, да и сам он не пытался тайно ублажать, но взглядами и улыбками они возбуждали друг друга воображаемыми радостями. Закрыв глаза, он вспомнил, как ее соски прижимались к ткани ее платья. Он почувствовал, как напрягается от воспоминаний о похоти. «Он не мог видеть то, о чем говорил, с того места, где сидел», — ответил Хью, побуждая свое тело к более мягкой добродетели.
  
  — Ты называешь Леонеля лжецом?
  
  «Никогда, но я думаю, что он неверно истолковал какой-то невинный жест. Поскольку вы потеряли сына, ваша госпожа также пострадала от этой смерти. Я пытался развлечь ее рассказами о своем путешествии домой и на мгновение сумел поднять ее настроение. Однажды она похлопала меня по руке и улыбнулась, когда я рассказал об особенно веселом приключении. В этом не было никакого зла».
  
  Герберт ничего не сказал и снова повернулся, чтобы посмотреть через стену в темноту.
  
  — Леонель всегда был вашим самым верным вассалом, милорд. Он был прав, говоря вам о своем беспокойстве, даже если он ошибся в своих намерениях.
  
  — Я должен слишком хорошо вас знать, чтобы опасаться, что вы наденете мне рога на голову, Хью, и огорчены тем, что я даже стал недоверчивым к своим проверенным друзьям. Что касается моей жены… — Его голос сорвался. «Мне жаль ее. Во имя божьей милости, она не заслужила… С этими словами он замолчал.
  
  Стыд охватил Хью, как огонь. Леонель мог ошибаться в том, что он сообщил, но он не ошибался в других отношениях. Хью был товарищем по оружию Герберта, его другом, и все же сегодня вечером он бесстыдно ухаживал за его женой. Он, возможно, не сделал барона рогоносцем, но он потянулся к рогам.
  
  Что касается его обращения с леди Маргарет, то он совершил достаточно грехов, уйдя от нее, не говоря ни слова, как будто она была шлюхой, которой он заплатил, чтобы доставить ему удовольствие. Теперь он увидел всю глубину своего самообмана и бесчестия. Он страстно желал жену барона, соблазняя ее до тех пор, пока ее хрупкая женская натура не ослабла настолько, чтобы присоединиться к нему в постели. Его единственное достоинство в этот позорный вечер? На самом деле он не был связан с ней.
  
  "Хью?" Грубый голос Герберта говорил о слезах и горе.
  
  "Мой господин?"
  
  «Приготовьте священника и врача, которых вы привели, как я вас просил. Перед следующим офисом я пошлю Леонеля привести вас троих в мои покои.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  Свет исчез.
  
  Заинтересовавшись, Томас повернулся к солдату рядом с ним. — Ты только что видел что-нибудь в бухте?
  
  — Демоны, — сказал мужчина. — Я видел их там внизу до сегодняшнего вечера. Он перекрестился, помедлил, затем быстро повторил жест.
  
  Когда Томас вышел из узкого окна сторожевой башни, он сам не был уверен в истинной природе того, что видел. Он потянулся за кувшином вина, который принес в подарок, и оглянулся, чтобы спросить, не хочет ли солдат еще.
  
  Мужчина, застенчиво ухмыляясь, стоял рядом с его локтем.
  
  Монах наполнил их чашки.
  
  — Значит, вы тоже видели пожары. По крайней мере, ты веришь мне, брат? Не спуская глаз с Томаса, мужчина поднял чашку двумя руками и сделал глоток.
  
  Кивнув, монах сделал глоток, прежде чем спросил: «Когда вы впервые увидели огни?»
  
  Солдат нахмурился так сосредоточенно, словно пытался разгадать тайну латинского письма. — Вскоре после того, как барон вернулся из Утремера. Я в этом уверен, но день и время сказать не могу. Я дежурю большую часть ночи, обычно после ужина. Сначала я подумал, что Дьявол создал какой-то фантом, чтобы пошутить надо мной, поэтому в следующий раз я остановился и погрозил ему кулаком за его насмешку. Огни не исчезли, и я начал думать, что им не померещилось. Я смотрел, как и вы только что, и не сомневался в том, что я видел. Думаешь, это демоны с адскими факелами, танцующие на пляже?
  
  Подойдя к окну, Томас посмотрел на бухту. Темноту больше не освещали огни, но он был уверен, что что-то видел. — Ты кому-нибудь рассказал?
  
  «О, да! Мой сержант. Что, если бы он проснулся и обнаружил какого-нибудь солдата на службе у… — Он махнул рукой. «…французский король Филипп Смелый ухмылялся над ним, а я ничего не говорил про огоньки в бухте? У него были бы мои кишки ради колбасы.
  
  Хотя он знал всю серьезность такой опасности, образ солдата позабавил монаха. «Захватчик перерезал бы горло вашему сержанту, прежде чем он успел бы наказать вас».
  
  Мужчина указал чашкой на лестницу. — Вы не знаете моего сержанта. Мелкое неудобство, перерезанное горло. Он бы сунул голову под одну руку, а другой ударил меня по заднице плашмя своего меча.
  
  «Вот такой послушный слуга пожелал бы любой сюзерен!» Томас рассмеялся. — Что он сделал, когда услышал ваш отчет?
  
  «Привел нескольких из нас в бухту, чтобы найти причину».
  
  Ветер на мгновение утих. Голоса доносились из-под окна башни. Заинтересовавшись, кто еще может быть на стене сегодня вечером, Томас наклонился к окну, чтобы заглянуть в ночь.
  
  Прямо под ним должно быть как минимум двое мужчин, но толщина стены вокруг его окна не позволяла Томасу увидеть кого-либо прямо под ним. По его голосу монах заподозрил, что спрятавшийся человек был братом его настоятельницы. Другой он не знал. Видели ли они что-нибудь в бухте?
  
  Отойдя от окна, он снова повернулся к солдату. "Что ты нашел?"
  
  "Ничего такого. Должно быть, как я сказал: бесы Сатаны.
  
  — Если вы не нашли факелов, следов, конского навоза… — Томас коснулся каждого пальца, делая вид, что обдумывает вслух возможные варианты. Он не хотел оскорблять этого человека, но боялся, что расследование могло быть недостаточно тщательным. Насколько серьезно этот неизвестный сержант воспринял бы слова человека, холодного и одинокого, который мог быть склонен к воображению, шагая по пустынной стене?
  
  «Был прилив, но Дьявол слишком умен, чтобы оставить какие-либо улики, если он хочет сохранить свои выходки в тайне. Ему не нужен прилив, чтобы все это смыть.
  
  Томас усмехнулся в знак согласия и кивнул солдату. Этот человек оказался не таким наивным, как он опасался. — Значит, ваш сержант решил, что все в порядке?
  
  — Да, и достаточно ясно сказал мне, что я не должен пить весь эль между дежурствами. Он фыркнул. «Как любой мужчина, я не откажусь от согревающей чашки, но любой может поговорить с моей девушкой о том, сколько я пью. Никогда не принимай слишком много того, что я не могу доставить ей удовольствие в постели». Он покраснел.
  
  «Ну, сегодня вечером мы оба видели свет», — ответил Томас и поднял свою чашку. «Мы выпили это, только чтобы не замерзнуть». Он допил напиток. «Кто-нибудь из дежурных видел эти пожары?»
  
  На лице мужчины отразилось отвращение. «Может быть, так и было, а то он притворился. По дороге на пляж он сказал пару слов, намекая на то, что готов разделить любую похвалу. После того, как меня упрекнули, он передумал и издевался надо мной, как и все остальные».
  
  Томас сочувственно покачал головой.
  
  «Может ли этот человек признаться, что видел что-нибудь, если я поговорю с ним?»
  
  Солдат презрительно сплюнул. «Я не могу быть уверен, что он был свидетелем чего-либо. Он достаточно быстр с открытой ладонью, если ему предложат монету, но я не буду ручаться за его честность после того, как он заплатит.
  
  К такому выводу Томас уже пришел, но теперь он задумался о тех двух мужчинах на стене сегодня вечером. Если одним из них был сэр Хью, монах знал, что не может подойти к нему и задать вопросы о том, что он мог видеть в бухте. Фактором была не только враждебность рыцаря, но и еще одна причина, по которой монах колебался.
  
  Замковая стена в любую зимнюю ночь была холодным местом как для непринужденной встречи, так и для дружеской беседы. Сам Томас прошелся по стенам, встретив только этого солдата на страже, и они удалились в башню для разговора. Что, если у Хью были причины не желать, чтобы кто-либо был свидетелем его встречи с этим неизвестным человеком?
  
  Он решил полностью избегать брата своей настоятельницы. Каким-то образом он должен найти способ получить любую информацию через нее. Наверняка был способ сформулировать его просьбу так, чтобы не раскрыть, что он был свидетелем какой-либо встречи между Хью и другим мужчиной.
  
  Ничего не приходило в голову. Он обернулся, чтобы задать солдату вопрос.
  
  Мужчина очень тихо подливал в свою чашу еще вина.
  
  — Это там утонул Роджер, сын барона? — спросил Томас, оглядываясь на окно и указывая на бухту, как будто он не видел происходящего.
  
  «Да».
  
  Когда Томас оглянулся через плечо, солдат вежливо указал на кувшин. Монах вежливо отказался, предложив мужчине вместо этого выпить. «Если бы эти огни были демонами, они могли бы убить его», — сказал монах, не веря в то, что это было так, но надеясь получить интересный ответ.
  
  Лицо мужчины заметно побледнело.
  
  И это была интригующая реакция, подумал Томас и решил продолжить эту линию расспросов, чтобы увидеть, к чему это может привести. «Тебе нечего бояться меня. Я здесь всего лишь гость и не известен барону. Все, что вы мне скажете, никогда не будет отслежено до вас. Я клянусь."
  
  На этот раз солдат не стал ждать приглашения и налил себе еще вина. — Признаюсь, я не очень любил сына. Он пожал плечами. «Он преследовал мою девушку и однажды толкнул ее к стене».
  
  Томас увидел, как воспоминание о горячей ярости захлестнуло щеки мужчины.
  
  — Но она ударила его коленом. Затем он ухмыльнулся. «Сказал, что у него мало что осталось между ног, но он выл, как будто это было так, и никогда больше не беспокоил ее».
  
  — Он был третьим сыном барона?
  
  «Да. Гервас, которого только что похоронили, был вторым. Он стал наследником после того, как первый умер от лихорадки.
  
  Этот человек действительно любил истории, но, надеясь, что он может узнать что-то важное, чего он не знал достаточно, чтобы спросить, Томас выбрал более мудрый способ, позволив солдату немного поговорить.
  
  «Он был обещан церкви и заявлял, что ему нравится религиозная жизнь. Тем не менее он, похоже, достаточно хорошо воспринял смену профессии или, по крайней мере, не отзывался о ней дурно. Хотя пил много. Был бы довольно веселый священник, как наш старый. Это казалось его единственным пороком, и, вероятно, поэтому он и наш священник так хорошо ладили.
  
  — Целибат не был его проблемой, в отличие от того, кто утонул?
  
  «Джервезу нравилось держать вино рядом, а женщин на расстоянии. Но этот третий? Он был противоположностью в своих пороках. Женщины были его любимым напитком, не то чтобы он не любил чашку или две. Когда он унаследовал религиозное призвание, никто не думал, что ему будет легко с безбрачием. Вокруг было так много его подопечных, что некоторые молились, чтобы Бог кастрировал его. Никто здесь не оплакивал его смерть, кроме его родителей».
  
  «Тогда у него было много врагов, которые могли убить его».
  
  «У него их было достаточно среди отцов, братьев и по крайней мере одного мужа». Солдат на мгновение задумался. — Но я сомневаюсь, что кто-нибудь убил бы его. Он выпрямился и вздернул подбородок. — Если бы он ухитрился смошенничать с моей девчонкой, я бы, конечно, подумал об этом. Но никогда бы ничего не сделал, и не потому, что я бы боялся повеситься. Моя душа полетела бы прямо в руки Божии по благодарным молитвам всех здесь присутствующих. Тем не менее, я не хотел бы причинять боль жене барона, как и никому другому. Она заслужила нашу любовь своей добротой во время отсутствия мужа».
  
  Томас задумался на мгновение. «Ни одного мужчины? Может быть, какой-нибудь незнакомец или редкий торговец?
  
  «Несмотря на все недостатки этого человека, он был сильным, сложенным, как его отец. Он раздавил бы большинству мужчин головы, как горсть песка».
  
  — Значит, трудно утопить человека?
  
  "Я бы сказал! Потребовалось бы больше одного плюс тщательное планирование. Кроме того, он ненавидел море. Когда он был маленьким мальчиком, он выпал из лодки. Умер бы, если бы его двоюродный брат не спас его. Поэтому он считал, что море создано Дьяволом и никогда больше не подойдет к нему слишком близко. Нет, брат, тебе лучше искать демонов в этой смерти.
  
  — Где его нашли?
  
  «В бухте. Однажды ночью он пропал без вести, хотя это было обычной практикой, если у него была какая-нибудь женщина. На следующий день кто-то увидел тело на пляже. Когда мы спустились на разведку, мы узнали его. Никто не мог понять, что произошло. Лодки не было, хотя он никогда бы не ступил в нее.
  
  Это действительно странная история, подумал Томас. — Нет никаких доказательств того, что он мог быть убит ударом, например, а не утоплением?
  
  «Сэр Леонел был с нами. Он задал тот же вопрос и осмотрел тело, но не нашел странной раны. Труп был избит. Он думал, что это от камней. Мы все предполагали, что утонем».
  
  — Была ли с ним в ту ночь какая-нибудь женщина?
  
  «Никто из наших. Что касается слуг гостей, то барон никого не приветствовал, пока не прибыл сэр Хью и его свита.
  
  Монах хмыкнул. Он был в растерянности для дальнейших вопросов.
  
  «Может быть, он тоже увидел огни и был заманен Дьяволом. Вот во что я верю. Тогда поток мог подхватить его, вытащить на скалы острова, и сатана выплюнул его обратно на берег». Он с тоской посмотрел на кувшин.
  
  Томас подошел к столу и вылил то, что осталось, в чашку мужчины. Хотя было ясно, что происходит что-то злодейское, его логика не могла обнаружить корень этого. Если бы они пришли сюда раньше, тела хотя бы одного из двух сыновей могли быть осмотрены мастером Гамелем или сестрой Анной. Теперь все улики были потеряны для них, погребены в благословенной Богом земле.
  
  — Бесы, — пробормотал он, наблюдая, как мужчина допивает остатки вина. На данный момент это было хорошим объяснением, и даже могло быть правдой. Он вздрогнул.
  
  — Мне лучше вернуться на вахту, брат. Он посмотрел на Томаса, его глаза были достаточно расфокусированы, чтобы предположить, что вино может согреть его в следующем раунде стены. — Твой дар вина был благотворительным. Его улыбка была кривоватой, но искренняя благодарность сияла сквозь него.
  
  Томас пообещал скоро вернуться с другим кувшином, а затем позволил солдату спуститься по лестнице впереди себя. Прежде чем последовать за ним, он еще раз выглянул в окно, но ничего примечательного не увидел.
  
  Теперь он чувствовал себя обязанным рассказать своей настоятельнице о том, что узнал, но прежде чем он это сделал, у Томаса была еще одна вещь, которую он хотел сделать.
  
  ***
  
  Сгорбившись в тени возле следующей сторожевой башни, человек в капюшоне поплотнее закутался в толстый плащ и ждал. Когда барон Герберт и сэр Хью покинули ветрозащитную полосу другой башни и направились к лестнице двора, он встал, огляделся и побежал вдоль стены, стараясь оставаться в глубокой тени.
  
  Как только он достиг места, где встретились двое мужчин, он услышал звук наверху и отпрянул к стене. Подняв взгляд на сторожевую башню, он увидел, как кто-то высунулся из окна. Хотя он не смог опознать человека в темноте, он пришел к выводу, что это был обычный часовой, занимавший больше времени, чем обычно, со своим элем в холодную ночь. Он подождал, пока человек отступит, затем подошел к крепостной стене и проскользнул достаточно далеко в зубчатую щель, чтобы безопасно заглянуть в бухту.
  
  Рауль задавался вопросом, видели ли его отец или сэр Хью огни, но, судя по тому, что он подслушал, он сомневался в этом. Они были слишком обеспокоены состоянием добродетели его матери. Он презрительно фыркнул.
  
  Возможно, это и к лучшему, подумал он. Он знал, что инцидент когда-то расследовали. Было установлено, что причиной было воображение пьяного солдата, хотя он был удивлен, что его отец больше не думал об этом.
  
  Что касается сегодняшней ночи, Рауль решил, что его отец и рыцарь не обратили бы внимания на это зрелище, если бы заметили его. Огни были видны лишь на короткое время и больше не появлялись. Даже он мог бы заключить, что они были не чем иным, как луной, мерцающей на воде, прежде чем грозовая туча быстро накрыла ее пеленой.
  
  Он колебался достаточно долго, чтобы люди не могли оглянуться и увидеть, что он следует за ними по той же лестнице в замок. Все еще забавляясь их глупостью над его матерью, он усмехнулся. Его отец вскоре должен признать, что он, презираемый младший сын, был человеком, достойным уважения.
  
  Затем он снова исчез в тени и спустился вниз по лестнице двора.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  Темнота часовни тяготила Амфри холодным пеплом.
  
  Он скорчился в беде.
  
  Как и обещали его брат и монах из Тиндаля, слуга принес ему еду и питье. Он жадно поглощал и поглощал, но теперь сожалел о такой несдержанности. Ночной горшок был полон, и ему нужно было помочиться.
  
  Проклиная греховную слабость ноющего мочевого пузыря, он вспомнил насмешку Рауля и прикоснулся к большому дарованному кресту, который теперь носил. Ему придется покинуть алтарь, так как он не посмеет снова осквернить это священное место. — Защити меня, — прошептал он, лаская крест.
  
  Затем он поднялся на ноги, выбежал из своего святилища и вышел за дверь часовни. Когда он плеснул мочой на дальнюю внешнюю стену коридора, его облегчение было огромным, но ужас вернулся с еще большей силой. Даже не остановившись, чтобы застегнуть свои бюстгальтеры, он схватился за них и прошаркал обратно через дверь к алтарю.
  
  Высокая тень стояла между ним и утешительным убежищем.
  
  Амфри захныкал.
  
  Тень отступила в сторону и жестом пригласила его подойти.
  
  "Кто ты?" Амфри возился с завязками на своих бюстгальтерах и велел своему кишечнику не выдавать своего страха.
  
  — Ты просил встречи с отцом, парень. Хриплый шепот разрезал тишину, как тупая пила по дереву.
  
  Его зубы застучали, все слова разлетелись на кусочки, прежде чем он успел их произнести.
  
  «Почему ты должен бояться? Подойти ближе."
  
  Амфри сделал два шага и остановился.
  
  — Зачем ты позвал отца, если тебе нечего сказать?
  
  «Я не хочу умирать!» Слезы начали течь по его щекам.
  
  Тень ничего не сказала.
  
  «Зло в этом месте». Тон Амфри был умоляющим, когда он указал на существо. Был ли это человек или дух, подумал он. «Что хоть один из нас сделал, чтобы заслужить убийство? Мы всегда были верными сыновьями. В ваше отсутствие мы защищали и служили нашей матери, как вы нам и велели. Мы не сделали ничего, чтобы обесчестить вас, и с радостью приветствовали ваше возвращение. Что мы сделали, чтобы не угодить вам или Богу?»
  
  "Ничего такого."
  
  Потирая нос, Амфри вгляделся в темноту. Его ноги дрожали так, что он боялся, что может упасть. "Почему?"
  
  Тень раскинула руки. «Успокойся в моих объятиях!»
  
  Сын помедлил, затем всхлипнул, как маленький мальчик, ищущий утешения у родителей, и бросился вперед.
  
  Но объятие, которое он получил, было острым жалом. Его глаза расширились от ужаса, когда нож пронзил его грудь и заскрежетал по ребрам. Без звука Амфри соскользнул на пол, его тело согнулось, словно молясь алтарю, который теперь не мог дать ему убежища.
  
  — Действительно, никто из вас не совершил никакого греха, — пробормотала тень, — кроме греха жизни. Затем он быстро взял вялой рукой Амфри нож и покинул часовню так же тихо, как и пришел.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  Томас оглядел простую комнату, в которой когда-то жил мёртвый священник.
  
  Раньше не было причин искать здесь. Даже сейчас он задавался вопросом, стоит ли ему беспокоиться, но священник, вероятно, был убит. Хотя монаху нужно было многое доложить настоятельнице Элеоноре, он не стал бы этого делать, пока не изучит все, что сможет, без дальнейших указаний.
  
  Проведя пальцами по стене, он быстро прошелся по комнате.
  
  Квартиры были крошечными, единственной роскошью была близость к семейной часовне. Мебель была простой. Там была небольшая кровать, достаточно жесткая для любого человека божьего, и грубо сделанный сундук. На стене висел плохо вырезанный крест. Это было криво.
  
  Томас поправил ее.
  
  Он встал на колени на пол и осмотрел камни. Ни один не был свободен. Сев на пятки, он внимательно посмотрел на стену, но не увидел в пределах досягаемости ничего, что указывало бы на тайник. Чтобы убедиться, он прошел еще несколько раз, изучая камни и трогая несколько подозрительных. Все было так, как должно быть: солидно, строго и подобает священнику, чьи заботы не должны были включать земные блага.
  
  — За исключением того, что у этого не было недостатка в паре мирских удовольствий, — пробормотал Томас. Где, например, хранил этот человек свой запас вина?
  
  На короткое время он ткнул в матрас, не обнаружив никаких странных форм или комочков. Не то чтобы он ожидал найти там бурдюк, но он почувствовал себя лучше, убедившись.
  
  Вздохнув, он прислонился к стене, закрыл глаза, чтобы изгнать из головы все предположения, а затем заново осмотрел комнату.
  
  Возле двери и у стены стоял деревянный сундук. Он смотрел на него с наигранным интересом.
  
  Когда он впервые приехал, то сразу же отверг объект как возможное хранилище, увидев, что углы обглоданы. Зная, что он не хочет снабжать мышей-замков свежим материалом для гнезда, он повесил свои немногочисленные пожитки на крючок высоко в стене. Он никогда не заглядывал внутрь, не интересуясь тем, что могло переселиться туда после смерти священника.
  
  Теперь он подошел к сундуку и взялся за крышку. Замка не было, а петли были красными от ржавчины. Когда он поднял крышку и посмотрел внутрь, одна хрупкая петля рассыпалась на осколки.
  
  Мало что можно было увидеть, и ничего, что могло бы вызвать любопытство. В центре лежал халат, изношенный и небрежно сложенный. В углу стоял большой глиняный кувшин с щербатыми краями. Хотя посторонний человек мог бы озадачиться этим, Томас полагал, что он предназначен для хранения эля или любого вина, которое может достать священник. Столь же разбитая чашка лежала на боку.
  
  По крайней мере, священник нашел время, чтобы налить свой напиток в чашу, а не глотнуть его прямо из кувшина. В этом есть печальное достоинство, подумал Томас.
  
  Он выпрямился. Ничего из этого не было информативным, как и древесная пыль и мышиный помет. Этот человек, возможно, слишком любил выпить, но он, похоже, сдержал свой обет бедности.
  
  Томас хотел было опустить крышку, но по прихоти вместо этого потянулся вниз и поднял выброшенную мантию, распахнув ее. Среди шквала темных комков и кусков что-то упало на пол. Бросив халат, он поднял его.
  
  Его первым впечатлением было то, что этот предмет был знаком паломничества. Затем он увидел, что она сделана из воска, и решил, что это, скорее всего, печать. -- И все же оно ни к чему не привязано, -- сказал он в недоумении. Снова заглянув в сундук, он не нашел ни пергамента, ни его фрагментов, и повернулся, чтобы изучить изображение в своей руке.
  
  Фигура была слабой, но достаточно отчетливой, чтобы напоминать сидящего в епископской митре человека, дающего благословение. Под ним была фигура, возможно, монаха, сгорбленная в позе глубокого почтения. Больше всего Томаса поразила хлопушка в руке епископа.
  
  Он нахмурился. — Святой Лазарь?
  
  Этот святой был человеком, воскресшим из мертвых Иисусом. Легенда гласит, что Лазарь из Вифании и его сестры Мария и Марфа позже бежали на юг Франции, где он стал епископом в Марселе. Хотя ему часто молились бедные и больные, чаще всего мольбы об облегчении исходили от прокаженных.
  
  Откуда взялась эта печать и зачем ее хранить? У старого священника было так мало имущества. Покачав головой, Томас предположил, что печать, должно быть, имела для этого человека особое значение. Возможно, брат или другой любимый родственник страдал проказой.
  
  В Англии существовал религиозный орден, основанный в Иерусалиме, под названием Орден Святого Лазаря. Многие называли участников прокаженными рыцарями. Если бы священник был достаточно высокого происхождения, кто-то из его семьи мог бы просить разрешения, узнав, что у него трагическая болезнь.
  
  — Когда пришел ответ, — пробормотал Томас, — священник, должно быть, запомнил эту печать. Каким прискорбно анонимным стал этот человек и его жизнь, подумал монах. Люди говорили о его пристрастии к выпивке, а не о горестях, которые он перенес.
  
  Он подобрал выброшенную мантию, сложил ее и вернул в сундук. Когда он начал заправлять печать обратно в одежду, он посмотрел на пол.
  
  Странные куски темного материала заинтриговали его. Он подобрал один. Это было не дерево и уж точно не мышиный помет, и от него исходил слабый перечный запах. Он потянулся за еще.
  
  Часть кусочков рассыпалась ему в руку. Он снова принюхался. Слегка сладкий, а также острый, подумал он. Если бы он догадался, то решил бы, что это какой-то странный овощ или трава. Вид был неясный.
  
  Внезапно он напрягся, решив, что что-то услышал. Были ли те приглушенные голоса в часовне?
  
  Хотя Амфри двигался, его шаги заглушались толстыми стенами. Теперь Томас понял, что мог услышать, как открылась дверь, когда начал обыскивать эту комнату. Тогда он проигнорировал этот звук. В конце концов, часовня принадлежала семье, и кто-то мог прийти утешить перепуганного сына.
  
  Холод пронзил его. Запихнув комки и печать в свой кошель, он выскочил за дверь и тут же столкнулся с проходившим мимо в коридоре рослым слугой.
  
  "Быстро!" — сказал он, указывая на вход в часовню позади мужчины. Слуга замер и уставился на него с полным непониманием.
  
  Из часовни вышла фигура в капюшоне.
  
  — крикнул Томас, но неопознанное существо, не говоря ни слова, бросилось прочь.
  
  Монах замешкался, желая броситься в погоню, но неподвижная глыба слуги преградила ему путь.
  
  Страх за благополучие наследника барона придал ему сил, и Томас схватил слугу за руку. Потащив человека к часовне, монах ужаснулся тому, что он может найти внутри.
  
  Он толкнул дверь.
  
  — Амфри?
  
  Никто не ответил.
  
  На полу возле алтаря сжалась тень.
  
  Томас бросился внутрь и упал на колени рядом с фигурой.
  
  Сын Герберта согнулся вдвое, схватившись руками за грудь.
  
  Томас схватил сына за плечо. Тело упало, и монах понял, что его рука стала влажной и липкой. «Да смилуется Господь над твоей душой!»
  
  Слуга закричал и выбежал из часовни.
  
  Нежно монах опустил Амфри на спину. На полу была лужа крови. Рядом с рукой наследника лежал нож.
  
  Томас оглянулся на дверь часовни. Если бы он не видел, как неизвестное существо уходит, он бы решил, что Амфри покончил с собой. Теперь монах был уверен, что это убийство.
  
  Нежно держа мужчину за голову, он начал шептать ему на ухо отпущение грехов.
  
  Легкое дуновение теплого воздуха ласкало его руку. "Является ли это возможным?" — прошептал Томас.
  
  Положив руку на грудь Амфри, он подтвердил свою растущую надежду. Сын еще дышал.
  
  «Если Ты милостив, — воскликнул он, — мне не придется говорить этой семье, что еще один сын умер».
  
  Сорвав ткань с одежды Амфри, Томас приложил горсть ткани к кровоточащей ране и туго затянул прокладку вокруг раны ремнем мужчины.
  
  Затем он вскочил на ноги и побежал за помощью.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  
  Настоятельница Элеонора последовала за слугой по узким проходам замка. Может быть, морской бриз летом охлаждал это место, думала она, но ветер с зимнего моря, завывая в окна, в эту ночь пронзил ее до костей. Она так мучительно болела от холода, что жаждала момента, когда он ошеломит ее.
  
  После необъяснимой смерти сыновей барона было много разговоров о том, что здесь обитает сатана, но теперь она в этом усомнилась. Князь Тьмы может быть грязным; он не был безмозглым. Предпочитая тепло, он жил возле адского пламени и поэтому избегал этого места, оставив замок тем опозоренным бесам, которых он изгнал в царство вечного льда. Согреется ли она когда-нибудь снова?
  
  Слуга остановился у деревянной двери и постучал.
  
  Голос изнутри разрешил войти.
  
  Открыв дверь, слуга поклонился и жестом пригласил Элеонору пройти внутрь.
  
  Комнаты были освещены мерцающими свечами, насаженными на два высоких железных подсвечника, которые опирались на детально проработанные львиные лапы. Бушующий камин давал тепло. Несмотря на холод, который она испытала, интенсивность танцующего огня поразила настоятельницу неприятной силой. Она отвернулась и стала искать хозяйку.
  
  Оставшиеся тени боролись со светом и жестоко дразнили изможденное лицо женщины, сидевшей в глубоко резном кресле.
  
  — Вы любезны меня видеть. В словах Маргарет не было тепла.
  
  — Мне сказали, что твоя просьба срочная. Элеонора ответила мягко, надеясь смягчить явно взволнованный дух жены.
  
  "Приблизиться ко мне. Я бы говорил конфиденциально».
  
  Элеонора подошла к даме. Кто-то мог бы назвать эти слова надменными, подумала она, но услышала глубокое страдание, скрытое в команде.
  
  Леди Маргарет заплакала. Рваный звук ее рыданий подтвердил, что она была женщиной, не привыкшей к эмоциям, прорывающимся сквозь ее решимость. «Я согрешил самым тяжким образом». Она выплюнула слова.
  
  Элеонора взяла руку дамы и нежно взяла ее в свою. «Вы не одиноки в этом. Утешайтесь, ибо Бог приносит утешение тем, кто этого желает».
  
  Женщина не выказала признаков успокоения, но и не вздрогнула от мягкого прикосновения. Ее немигающие глаза смотрели на настоятельницу.
  
  На мгновение Элеонор подумала, не смотрит ли она в две черные дыры, ведущие в ад.
  
  «Я жажду смерти».
  
  "Почему?" Хотя теперь ей следовало бы позвать брата Томаса и убедить даму просить прощения за такое желание, Элеонора узнала от ведущей в Тиндале, что самые тяжелые признания женщины часто легче перетекают в раскаяние, когда она может сначала поговорить с другой дочерью Канун.
  
  "Посмотри на меня! Я женщина, одержимая похотью, неверная духом своему мужу и самое низкое из всех творений Божиих. Это зло должно быть причиной того, что Бог убивает сыновей моего чрева!» Вырвав руку, она прижала обе ладони к глазам и застонала.
  
  Элеонора увидела слугу, парящего возле камина. Это была не обычная горничная дамы. — Оставьте нас, — приказала она. Отчаяние их хозяйки не должно стать предметом сплетен.
  
  Как только девушка ускользнула и закрыла дверь, настоятельница нашла кувшин с вином и налила в чашу малую меру. Вернувшись к жене барона, Элеонора слегка коснулась руки женщины. — Выпей, — сказала она, не оставляя сомнений, что ожидает послушания.
  
  Лицо леди Маргарет покраснело, а затем она кивнула. Быстрым движением она смахнула влагу со щек и взяла предложенный напиток, потягивая его, пока мазер не опустел.
  
  Элеонора снова наполнила его и вернула чашку. «Мы все страдаем от похоти. Это одно из нескольких проклятий, которыми Бог наложил бремя на первую женщину. А ведь раньше ты говорила мне, что пришла к своему мужу девственницей и отказалась от всех искушений, пока его не было. Вы сказали правду?
  
  Маргарет отвернулась. «Не буду отрицать искушения, но я бежал от него. Теперь, когда мой господин дома, я потерял всякую силу сопротивляться. Она оглянулась на настоятельницу. — Я видел твое выражение лица за ужином. Вы признали мою нечестивость, и я признаюсь, что очень хотел заманить сэра Хью в свою постель.
  
  — Мой брат присоединился к вам ради развлечения?
  
  «Он более добродетелен, чем я».
  
  Элеонора ничего не ответила. Многие провозгласили, что женщине, столь лишенной добродетели, должно быть отказано в сочувствии. Однако Бог простил, и она тоже. Что же касается ее брата, то мужчин часто называли жертвами безудержного женского вожделения. Это было общепринятым мнением, у нее были причины сомневаться, и она надеялась, что он был добр в своем отказе. Стыд, который испытала леди Маргарет из-за такой публичной тоски, был достаточным унижением, даже если бы мужчина не обращался с ней как с обычной шлюхой.
  
  Что же касается ее собственного права осуждать, то Элеонора не имела его. Она сама страстно желала сэра Леонеля и достаточно часто совокуплялась в своих снах с инкубами, замаскированными под брата Томаса.
  
  «Мой брат не святой, — сказала она, — и вполне мог подвергнуться искушению, но ваша добродетель общеизвестна, и он решил бы, что сегодня вечером Бог испытал его самого. Будучи воином, а не поэтом, он не может преобразовать похоть в стихи, восхваляя твою красоту, как это делал Соломон. Его единственный выход — повернуться спиной и уйти. Зная моего брата, он предпочел бы пострадать, чем оскорбить вашу честь, приблизившись к вашим покоям. Он прекрасно понимал, что ваша дверь была бы заперта для него, если бы он попытался.
  
  Маргарет скрыла свою реакцию, выпив еще вина.
  
  «Здесь речь идет о другом. Вы сказали, что ваш муж отказался выполнять свои обязанности перед супружеским ложем. Хотя Церковь может желать, чтобы мы все оставались безбрачными, она признает, что лучше жениться, когда мы не способны выбрать высшую добродетель. Таким образом, и муж, и жена обязаны обнимать друг друга во взаимном удовлетворении. Его несоблюдение этого обязательства поощряет грех». Она вопросительно подняла бровь. «Может, он решил принять обеты?»
  
  Маргарет покачала головой. — Он этого не говорил. Ее губы скривились в кислой улыбке. — Это ничего не значит, поскольку он отказывался разговаривать со мной с момента своего возвращения.
  
  — Тем не менее, если бы его желанием было вступление в монашескую жизнь, он наверняка отправил бы сообщение, информирующее вас об этих намерениях. По крайней мере, он должен был бы это сделать, если бы чувствовал к своей жене хоть какую-то привязанность или хоть каплю доброты. Элеонора старалась не выказывать своего неодобрения по отношению к барону, но брат Джон, человек непоколебимой веры, горько плакал о боли, которую он причинял, когда говорил жене о своей тоске по монастырю. — Был ли ваш брак в прошлом счастливым?
  
  «До того, как мой господин взял крест, это было». Глаза Маргарет расфокусировались от задумчивых воспоминаний. «Мы нашли глубокую радость друг в друге и были благословлены многими сыновьями…» Она снова заплакала, но эти рыдания были глухими.
  
  — Как долго отсутствовал барон Герберт? Элеонора задала вопрос не столько из милосердия, сколько из любопытства.
  
  — Он покинул Англию раньше короля Эдуарда и отплыл из Утремера до возвращения нашего лорда. Он не поехал прямо домой. Сначала он остановился в Солерно, а затем в Риме, прежде чем отправиться в Париж».
  
  «Интересное путешествие», — подумала Элинор. Остановка в Риме была понятна любому христианину. Солерно был более любопытным выбором. Пэрис предложил тревожные причины более светского характера.
  
  Что касается пребывания в Солерно, вероятной причиной была известная медицинская школа. Ей пришла в голову возможность, что он стал импотентом, но, несомненно, тамошние превосходные врачи сказали бы ему, безнадежно его состояние или нет. Ему не нужно было бы обращаться за медицинской помощью в другом месте, особенно в Париже. Однако, поскольку барон Герберт не делил постель с леди Маргарет с момента своего возвращения, не было причин спрашивать ее, по-прежнему ли он мужественен.
  
  После Рима и Солерно он мог бы отплыть из Италии гораздо более быстрым путем в Англию. Если он не нуждался в услугах парижских врачей, то была еще одна причина, по которой мужчины ездили туда. Это должно было продать их верность французскому королю.
  
  Однако барон не пытался скрыть свой визит. Этот факт был хорошим предзнаменованием, заставив настоятельницу усомниться в том, что у него были какие-либо намерения, отдающие предательством. Многие реликвии, доступные в парижских церквях, позволяют предположить, что он, вероятно, выполнял обет, данный во время своего пребывания в Утремере.
  
  В общем, ничто в поездке барона домой не объясняло, почему он изгнал из своей милости и жену, и сыновей. Элинор пришла к тому же очевидному выводу, с которого она начала: у барона Герберта была неизвестная причина, по которой он откладывал свое возвращение как можно дольше.
  
  — Мой брат тоже путешествовал по суше, а не под парусом, — сказала она наконец. «Наша семья, возможно, сожалела о выборе, но в результате у него было много приключений. Наше терпение было вознаграждено его прекрасными рассказами.
  
  «Вам повезло. Когда мой господин подошел к нашим воротам, он сосчитал число ожидающих его сыновей, а затем повернулся ко всем нам спиной без каких-либо объяснений. Он живет отдельно, и, хотя мы просили у него аудиенции, он всегда отказывается. Любые сообщения отправляются через сэра Леонеля. Она отвернулась. «Это суровая задача требовать от молодого человека. Тем не менее, он уравновешивает свой долг перед моим мужем уважением и состраданием к нам».
  
  — Сэр Леонель кажется достойным человеком. Я слышал, что он доблестно сражался на стороне вашего мужа. Разве он не был посвящен в рыцари за свою доблесть?
  
  Маргарет кивнула. «Мой муж по праву гордился, когда король Эдуард решил почтить нашу семью, пригласив нашего племянника на церемонию». Она вздохнула. — Боюсь, мой господин нашел, что его племянник лучше тех, кого я ему дал.
  
  «Если он и придирался к кому-то, то, конечно, потому, что большинство из них были несформировавшимися мальчиками, когда он ушел. С таким благородным отцом они, должно быть, выросли более достойными людьми.
  
  «Перед отъездом в Утремер он назвал их всех хныкающими тварями, потому что ни один из них не проявлял желания владеть мечом». Смех дамы был резким. «Только наш старший, наследник, умерший от лихорадки до возвращения моего мужа, внушал какие-либо похвалы, и то достаточно слабые. Мой муж сказал о нем, что он может достаточно хорошо обращаться со счетными списками, но они будут мягкими мечами, если на этот замок нападут.
  
  Жесткий человек, подумала Элинор. Хотя ее собственный отец был опытным и искусным воином, барон Адам никогда не осуждал своего младшего сына, который всегда предпочитал земледелие сражениям. Однако его единственный другой сын доказал свою храбрость на войне.
  
  В отличие от ее отца, этот барон не знал большинство своих сыновей как мужчин, во-первых, из-за его отсутствия в деле захвата Иерусалима для христианского суверенитета, а во-вторых, из-за его необъяснимой задержки с возвращением. Его знание о них оставалось знанием младенцев, цепляющихся за одежду своей матери. Неужели он не понял, что мальчики со временем взрослеют?
  
  «Я надеялся, что Рауль, по крайней мере, заслужит расположение своего отца, когда вернется домой. Он вырос в мужчину, который очень напоминает мне моего мужа, когда я впервые узнала его».
  
  Элеонора подняла бровь на это неожиданное замечание. "Как же так?"
  
  «Наш младший держится сам за себя, а затем действует быстро и твердо. Хотя его поведение сурово, эта мать знает, что у него любящее сердце. Я боюсь, что он насмехается над тем, чего не должен, но вера его отца стала глубже только после того, как Бог доказал Свою благосклонность к стольким сыновьям».
  
  Интересная оценка, подумала настоятельница, и она сильно отличается от оценки моего брата. Этот Рауль не был хнычущим существом, но мнение дамы смягчилось благодаря материнскому видению.
  
  Маргарет нахмурилась. «Жаль, что Амфри теперь наследница моего мужа. Он не любит мечи и лучше всего подходит для места в церкви. Осталось всего два сына, а Амфри плохо подходит для этой задачи, и Раулю, возможно, придется остаться здесь, снабдив своего брата сильной рукой и коварным духом, необходимыми для выживания в этом грешном мире. Это огорчает меня. Мы хотели отдать одного сына на служение Богу».
  
  — Что насчет сэра Леонеля? Останется ли он с той семьей, которая его воспитала?»
  
  «Если он не найдет место среди людей короля, у него не будет выбора. Отец Леонеля, единственный брат милорда, чрезмерно играл в азартные игры, и мой муж был вынужден продать земли Леонеля, чтобы заплатить долги сира. По правде говоря, мой муж также продал часть своего имущества, чтобы спасти честь семьи. Поскольку это означало, что жертвовать Церкви стало меньше, призыв взять крест еще сильнее покорил сердце моего мужа. Если он не мог купить прекрасную тарелку для Божьего алтаря, он знал, что должен отдать свою душу делу в Утремере».
  
  «Ваш муж — достойный человек, щедрый и к родным, и к Богу».
  
  Маргарет отвернулась.
  
  Элеонора подозревала, что дама не согласна с выбором барона, но также пришла к выводу, что оппозиция никогда не высказывалась. Если бы она не сказала об этом барону, она никогда не призналась бы в этом никому постороннему.
  
  — Что касается будущего, — сказала Маргарет, — после смерти моего мужа Амфри найдет какую-нибудь работу для своего кузена, если только мой лорд не попросит короля о небольшой услуге. Хотя Леонель действительно привез богатство из Утремера, этого было слишком мало, чтобы купить достаточно хорошей земли для удовлетворения потребностей рыцаря его ранга.
  
  Элеоноре вспомнился молодой человек, которого она встретила прошлым летом, чей отец потерял все, поддержав Симона де Монфора. Трудно, вспоминала она, родиться от отца благородного происхождения, а потом не остаться ни с чем, чтобы обеспечить достойную жизнь. Насколько она слышала, Леонель проявил только милосердие, но он все еще должен страдать от потери своего состояния.
  
  «Возможно, король даст ему больше, чем простое существование», — сказала настоятельница. «В отличие от своего отца, ваш племянник вел себя с честью и проявил храбрость в деле Божьем».
  
  «В настоящее время он не выказывает никакого намерения оставить сторону моего мужа, и, кажется, милорд не хочет, чтобы он сделал это. Возможно, это эгоистично с моей стороны: я не жду того дня, когда он должен уйти. Молодой рыцарь облегчает нашу жестокую скорбь под тяжестью молчания моего мужа».
  
  Элеонора спрашивала себя, что еще она могла бы сказать, чтобы утешить эту женщину. Хотя должна быть причина, по которой барон решил действовать именно так, она не видела причины. Да и леди Маргарет, похоже, не знала больше, чем кто-либо другой.
  
  Если жена что-то не скрывала, такое обращение с сыновьями Герберта было необоснованным и нелогичным. Хотя перед отъездом барон мог с презрением отнестись к своим юным, несформировавшимся сыновьям, большинство отцов охотно и даже страстно хотели бы увидеть, как они выросли мужчинами после столь долгого отсутствия.
  
  Был ли барон Герберт настолько тверд в своих ожиданиях, что отказался дать им шанс проявить себя? Узнал ли он о них что-то тревожное, чего не знала даже его жена? Или что-то еще произошло в Утремере, что сделало его таким непреклонным в своем презрении? Хью мог знать, но Элеонора в этом сомневалась. Он казался таким же озадаченным, как и она, тем, что здесь происходит.
  
  Она могла сказать только одно, основываясь на выводах, сделанных после того, как она увидела, как изменился ее собственный брат после его возвращения, а также других крестоносцев, пришедших в монастырь Тиндаль для исцеления. Ее слова могут принести мало утешения, но они могут привести к терпению.
  
  — Судя по всему, что вы сказали, — сказала настоятельница, — ваш муж сильно изменился за эти долгие годы вашей разлуки. То же самое я наблюдал и у своего брата, хотя видел его довольно редко после смерти нашей матери. Приветствуя его, когда он вернулся из Утремера, мне казалось, что я вижу его лицо в тумане. Изображение было узнаваемым, но не таким четким, как раньше. Хотя я восхищаюсь своим возлюбленным братом, он стал немного чужим. Например, посреди разговора он может замолчать и уйти, словно забыв, что я нахожусь в его компании».
  
  Маргарет наклонила голову, прислушалась, но ничего не сказала.
  
  «Война — удел мужчин. Они растут вместе с ним, учатся навыкам выживания, а затем вступают в бой. Я слышал, как мой отец однажды сказал другу, что никто не может понять, что такое война, кроме другого человека, который тоже воевал».
  
  «Мы тоже страдаем».
  
  «Моя тетя согласна и однажды сказала мне, что женщины часто испытывают на себе ужасы войны, но наша боль отличается и должна оставаться невысказанной. Когда мужья возвращаются из боя, изменившиеся до неузнаваемости, мы должны встречать их с терпением и милосердием. Нашей обязанностью становится учить людей силе кротких и молиться, чтобы они услышали то, чему научил нас Бог. Если они этого не делают, жене остается только утешение, которое может дать Бог, и она должна молиться о возможном мире в душе своего мужа».
  
  Дама отвернулась. «У меня нет той силы духа, которой, как вы говорите, должны обладать кроткие».
  
  — Думаю, да, — сказала Элеонор, слегка касаясь запястья жены. — Именно такое мужество вы проявили за долгие годы отсутствия вашего господина.
  
  Внезапно дверь в камеру распахнулась.
  
  Обе женщины вскочили на ноги.
  
  Слуга ворвался внутрь и дико жестикулировал, бесшумно открывая и закрывая рот.
  
  "Разговаривать!" — приказала Маргарет.
  
  — Миледи, у меня печальные новости. Твой сын, Амфри, найден мертвым в часовне!
  
  Жена барона закричала.
  
  
  Глава двадцать
  
  
  
  Рауль затрясся от ужаса.
  
  Из холла он слышал, как слуги переговариваются в пронзительном ужасе из-за смерти Амфри. Они могли бояться призрачных бесов и вонючих демонов, но он чувствовал очень осязаемую петлю, врезающуюся в его шею.
  
  Грязный пот стекал с его тела. Теперь он может быть наследником барона Герберта, но любой разумный шериф поставит его еще выше в ранге среди тех, кто, скорее всего, совершил убийство. Разве у него не было веской причины убить своего старшего брата?
  
  Как потомок барона Герберта, он получит больше любезности, чем многие другие в подобных обстоятельствах, но он сомневался, что король Эдуард позволит ему проявить снисходительность. Очищение слабой судебной системы, унаследованной от его мертвого отца, слишком много значило для нового монарха. Он был безжалостен в обращении с коррумпированными шерифами. Рауль мог себе представить, что он сделает с сыном, совершившим братоубийство.
  
  «Сейчас я должен бежать», — прошептал он неприятным каменным стенам и сжал руки на груди, чтобы успокоить дрожь. Любой способ побега казался невозможным.
  
  Все причины скрылись. Слезы защипали глаза. Жалкий стон сорвался с его губ.
  
  «Как ты смеешь скулить, как кастрированная овца! Либо ты все еще притворяешься мужчиной, либо тебе лучше взять одну из мантий твоей матери и научиться жевать, как женщина, которой ты стала.
  
  Рауль огляделся, наполовину ожидая увидеть отца, стоящего перед ним и насмехающегося над его страхом. Но слова вырвались из его собственного рта, даже если он позаимствовал тон у своего сира.
  
  Он прочистил горло. "Оружие. Маскировка? Еда и напитки. Лошадь? Место, где можно спрятаться. Куда бежать?» Чтение простого списка успокоило его, и он начал планировать, как избежать ареста.
  
  Требовалось оружие. Он всегда носил с собой нож, но меч был бы нелишним. Даже если у него было мало практики в использовании, другие могли относиться к нему с осторожностью, если видели его рядом с ним. Они не знали, какими навыками он на самом деле обладал.
  
  Было еще одно преимущество боевой демонстрации. Если он пожелает присоединиться к путешествующему по дороге отряду, его примут как дополнительного защитника от беззаконников. Многие солдаты также покинули Англию, чтобы продавать свои боевые навыки в качестве наемников. Если бы он намекнул, что это и есть его цель, ему не пришлось бы больше подробно рассказывать о цели своего путешествия.
  
  Он упал на колени и полез под кровать. Там он спрятал меч, который украл из комнаты своего старшего брата после того, как тот умер от лихорадки. — Думал когда-нибудь продать, — пробормотал он, вытаскивая оружие. «Теперь это может стоить больше в спасении моей шеи».
  
  Он проверил грубый мешок, в котором закатал меч. Если повезет, никто не заподозрит, что лежит внутри, если он будет носить это как инструмент или связку палок. Оказавшись за пределами замка, оружие было бы преимуществом, но ни у одного простого человека не было такой вещи. Если кто-нибудь увидит меч в крепостных стенах, его либо остановят для вопросов, либо вспомнят, как он уходил, когда начались организованные поиски убийцы Амфри.
  
  Встав, он протянул руку, поднял крышку своего сундука и взял мантию. Он встряхнул его.
  
  Изрядно поношенный и из грубой ткани, он также имел достаточно большой капюшон, скрывавший его лицо. Это сослужило ему хорошую службу в качестве маскировки, когда он хотел соблазнить какую-нибудь служанку, не раскрывая своего родства с бароном. Если женщины приняли его в темноте за простого рабочего, другие могли сделать то же самое, когда он смешался с толпой в бледном зимнем свете двора. Целенаправленный шаг должен был свидетельствовать о том, что он занимался почетным трудом, один человек низкого ранга, неотличимый от многих других.
  
  Он фыркнул, сбрасывая халат через голову. Оставаться анонимным должно быть легкой задачей. Когда в его жизни кто-нибудь когда-либо замечал его, кроме как когда они искали объект, чтобы поиздеваться или поругать?
  
  Он подошел к двери и тихо открыл ее, затем осторожно огляделся.
  
  Зал был пуст.
  
  Он выскользнул и поспешил по коридору к лестнице. Если повезет, он сможет стащить на кухне хлеб и достаточно вина, чтобы наполнить бурдюк из оленьей кожи. Слуги привыкли к тому, что сыновья барона воруют угощения, и не обращали на него внимания в сутолоке приготовления еды. Если они позже вспоминали, что видели, как он проходил, его это не волновало. Он только хотел сбежать из самого замка, не оставляя никаких намеков на то, куда он мог пойти.
  
  И он решил, что ему придется идти пешком. Верховая езда могла помочь ему быстрее уйти отсюда, но брать лошадь из конюшни было опасно. Один из конюхов мог решить, что ему будет выгодно остановить его, если поползут слухи о его причастности к смерти Амфри. Потратив время на то, чтобы оседлать зверя, он замедлит его, и он будет более заметен верхом на лошади, когда покидает замок.
  
  Ему придется найти местное укрытие, пока шумиха и крик не утихнут. Как только было сделано предположение, что он, вероятно, далеко, он мог безопасно присоединиться к группе путешественников по материковой дороге и принять обличье закаленного в боях солдата, не терпящего болтовни. Пока он не достиг ближайшего города или, еще лучше, гавани, его лучшая надежда на спасение состояла в том, чтобы оставаться незамеченным.
  
  Спускаясь по крутым ступеням, Рауль подумал об Амфри и понял, что искренне сожалеет о своей смерти. Он почти привязался к своему дрожащему кокену брата с тех пор, как Жервез вылетел из окна. Подумав об этом, он признал, что Амфри никогда не был с ним жесток, как их отец или даже другие братья. Немного обзывания, и на этом все.
  
  По правде говоря, Амфри больше походил на женщину, утратившую все притязания на мужественность. Рауль достаточно часто видел этого старшего брата, стонущего от удовольствия, когда этот солдат крутил его, как бык корову.
  
  — Жаль, что у меня никогда не было сестер, — пробормотал он. — Я мог бы лучше с ними поладить.
  
  Но было слишком поздно думать о прошлом. Умфри умерла, а Рауль очень хотел жить.
  
  Он натянул капюшон своего плаща на голову и решил быстро украсть пропитание, необходимое ему для выживания. Затем он проскальзывал в замке и становился еще одним в толпе безликих людей, приходящих и уходящих, у каждого из которых были какие-то дела в крепости или у ее лорда.
  
  Что касается тайника, он знал идеальное место.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  Сестра Энн опустила руки в таз, превратив бледную холодную воду в ярко-красный цвет. «Мы должны послать эту радостную новость леди Маргарет и барону Герберту».
  
  Настоятельница Элеонора склонила голову. «Может, и нет».
  
  Энн обернулась, сдерживая крик протеста.
  
  «Я принял это решение не для того, чтобы быть жестоким, а для того, чтобы избавить родителей от еще большего горя». Она приложила руку к груди. «Я понимаю, что их страдания могут вывести их из смертного предела, если они решат, что Амфри убит. Пусть их мучения будут краткими».
  
  — Тогда зачем заставлять их так страдать? Энн протянула руку с мольбой. «Известно, что люди, терпящие гораздо меньше, отрицают само существование Бога».
  
  «Если бы кто-нибудь озвучил мне то, что я только что сказал вам, я бы тоже вскричал в защиту родителей». Настоятельница сжала руку подруги. "Учти это. Следующей жертвой может стать Рауль, Леонель, леди Маргарет или барон. Если убийца не будет пойман быстро, другие наверняка умрут, пока мы барахтаемся в поисках справедливости. Допустим ли мы резню всех, чтобы дать лишь краткую передышку всем выжившим?»
  
  — Вы полагаете, что это нападение на семью было не первым?
  
  Элеонора кивнула. «Вырисовывается закономерность. Смерть старшего, несомненно, была вызвана лихорадкой. Хотя вторая смерть могла быть воспринята как несчастный случай, даже самоубийство, третья произошла слишком близко по времени и носила весьма своеобразный характер. Эта последняя смерть, столь любопытная, заставляет людей слишком много думать обо всех смертях. Убийца начал ошибаться. Мало того, что он был неосторожен, ранив Амфри, он пытался убить слишком многих, слишком быстро и, возможно, слишком ловко».
  
  — Какова цель убийцы?
  
  "Я не уверена. Причина должна быть скрыта в прошлом барона, совершенном им поступке, который привел к этой ужасной мести. Мы также не знаем, сколько смертей удовлетворит стремление убийцы к возмездию. Пока мы не узнаем, кто он такой, мы можем не понять, почему он это делает».
  
  «До меня дошли слухи, что сатана проклял семью и посылает своего сюзерена забрать их души».
  
  «Человек является более вероятным преступником, даже если его сердцем правит зло». Элеонора отвернулась. «Я не знаю его имени, но надеюсь обманом заставить его раскрыть свою личность. Нападавший на Амфри может вскоре осмелиться нанести новый удар, если он считает, что успешно убил другого. Он уже стал неосторожным. Большее высокомерие сделало бы его еще менее осторожным, и его было бы легче поймать. Если бы он узнал о том, что Амфри выжил, он мог бы насторожиться, и его было бы труднее поймать. Такие рассуждения составляют основу моего плана».
  
  «Если откладывание сообщения о том, что Амфри жив, остановит убийства, отсрочка принесет больше радости, чем печали. Пожалуйста, простите мою реакцию. Я говорил только как…»
  
  — …любая женщина и мать. Элеонора улыбнулась с нежной симпатией. «Я только молюсь, чтобы заговор удался, принес быстрое правосудие и в конечном итоге мир, чтобы результат мог перевесить жестокость».
  
  — Я присоединяюсь к вам в этой надежде.
  
  Взглянув на короткую улыбку подруги, Элеонора кивнула, хорошо зная об опасностях, таящихся в ее уловке. В конце концов, под таким принуждением люди не только отреклись от Бога, но и в отчаянии убили себя.
  
  "Моя леди?"
  
  Мастер Гамель стоял в дверях, вытирая руки розовой тряпкой.
  
  Элеонора заставила себя повеселеть. «Как поживает ваш пациент?»
  
  Гамель взглянул на сестру Анну, выражение его лица выражало явную нежность. «Он спит с глотком мандрагоры, чтобы получить передышку от боли, которую я причинил. Я не сказал ему, что даю ему, потому что он уже отказался от напитка, чтобы заглушить боль от лечения. Он сказал, что его страдания угодны Богу, но люди лучше исцеляются, когда мучения менее сильны. По крайней мере, так я заметил.
  
  Настоятельница зажмурила глаза, пытаясь изгнать из памяти жалобные крики Амфри, когда врач омывал его глубокие порезы вином, намазывал края медом и накладывал на раны сухие чистые повязки. Работа Гамеля была искусно быстрой, но время замедляется до скорости ползания червя, когда сырая плоть подвергается дальнейшему насилию.
  
  — Зелье было приготовлено вашим младшим лазаретом. Если бы не ее квалифицированная помощь, я бы не был так уверен в выздоровлении молодого человека».
  
  Энн покраснела. — Я ничего не сделал, добрый сэр. Это ваше умение спасет его.
  
  Повернувшись к Элеоноре, его манеры стали застенчивыми. «Многие не согласны с таким выбором лечения, миледи. Большинство предпочитает прижигание всех ран, независимо от оружия, и мази, чтобы вытянуть похвальный гной, но я добился больших успехов в лечении кинжальных ран другим способом».
  
  Настоятельница взглянула на Энн, которая кивком ответила на ее невысказанный вопрос. «Значит, Бог дал тебе мудрость», — сказала она. «Ни один человек веры не должен сомневаться в Его благодати при этом».
  
  «Если рана не станет гнойной, у него есть все надежды на выживание, хотя рана заживает долго».
  
  — Как вы думаете, неосторожный убийца или чертовски неумелый? Хотя она подозревала первое, Элеоноре нужно было мнение врача, чтобы быть более уверенной.
  
  «Скорее всего, божья милость, — ответил он, — по крайней мере, так считает Амфри».
  
  Настоятельница вопросительно подняла бровь.
  
  «Убийца, должно быть, торопился. Момента размышления было достаточно, чтобы понять, что один удар можно было отразить». Используя ладонь, изображающую грудь жертвы, другой рукой он продемонстрировал направление удара. «Нож сначала попал в большой золотой крест, который был на сыне барона, а затем во власяницу. Хотя ни того, ни другого было бы недостаточно, чтобы удержать нож от вонзания в сердце, оба исказили направление ровно настолько, чтобы нож попал ему в ребро и скользнул в плоть. К этому счастью добавилось своевременное прибытие и мудрые действия брата Томаса. Если бы он не нашел его так быстро, тело Амфри полностью обескровлено. Ваш монах спас ему жизнь, перегородив поток.
  
  Элеонора показала понимание, затем нахмурилась. — Кто знает, что Амфри все еще жив?
  
  Врач выглядел растерянным. Он начал спрашивать ее, что она имеет в виду, но вместо этого ответил на ее вопрос. «Слуги, которые несли его сюда, знали, что он едва жив. Все они говорили мне, что Амфри больше нуждался в священнике, чем в услугах врача. Амфри не пришел в себя, пока все не ушли. Только мы должны знать, что он жив». Он колебался. — И брат Томас тоже.
  
  Энн согласилась.
  
  — Слуга, вошедший в часовню с вашим монахом, определенно считал, что Амфри мертв, — сказал Гамель. — Он поспешил сообщить эту новость леди Маргарет. После того, как он оставил ее, его продвижение замедлилось, поскольку он остановился, чтобы предупредить всех, кого он встречал, о последнем ужасе, совершенном Дьяволом против этой семьи. Я слышал много шепота в залах на этот счет.
  
  — Тогда мы подтвердим слух не столько лживыми словами, сколько грустным видом, — ответила Элеонора. — У нас мало времени, чтобы поймать нападавшего. Ее челюсть сжалась. — Я сообщу моему брату эту трагическую новость о смерти Амфри, и он быстро соберет других для осторожных, но организованных поисков. Несмотря на то, что я доверяю его благоразумию, я также должен ввести в заблуждение своего брата. Доверие, произнесенное шепотом, все еще может быть услышано».
  
  «Семья будет просить разрешения подготовить труп к погребению», — сказала Энн.
  
  — И я отговорю их на короткое время. Элеонора прижала руку к глазам, словно пытаясь скрыть тревогу по поводу такой коварной тактики. «Брату Томасу нужно побыть одному в комнате, чтобы сразиться с Дьяволом за обладание душой Амфри, прежде чем состоится какое-либо захоронение».
  
  — Есть еще одно дело, миледи. Гамель нервно заломил руки.
  
  По выражению лица врача настоятельница поняла, что он утаил неприятную деталь. Нетерпеливая и беспокойная, она умоляла его поделиться ею.
  
  «Я должен был сказать тебе это раньше, но значение было так серьезно, так непонятно, что я потерял всякую способность выражать услышанное. Эта ужасная вещь может осложнить ваши усилия по поимке убийцы. Он говорил так тихо, что слова почти невозможно было расслышать.
  
  Настоятельница задавалась вопросом, что может быть хуже этих убийств. — Умоляю вас говорить прямо, добрый сэр.
  
  Гамель оглянулся через плечо на дверь. «Пока я обрабатывала раны сына, он оставался в сознании. Я огорчился, что он готов так много страдать, но подумал, что воспоминание о еще большей боли может отвлечь его от моей текущей работы. Я спросил, что он помнит о нападении».
  
  Элеонора одобрительно кивнула. Какие бы страшные новости ни узнал врач, у него хватило ума выяснить подробности вскоре после нападения.
  
  — Амфри сказал мне, что вышел из часовни, чтобы облегчиться. Когда он вернулся, отец приветствовал его у алтаря».
  
  «Барон никогда не разговаривает напрямую ни с кем из своих ближайших родственников, — сказала Энн.
  
  Это действительно странная новость, подумала настоятельница. Она жестом попросила его продолжать.
  
  «Ранее он просил, чтобы Рауль умолял их отца прийти к нему». Капли пота блестели на лбу Гамеля. «Сначала я подумал, что барон сжалился над мальчиком, который так страдал. Какой бы ни была их ссора, ни один отец не хотел бы, чтобы его сын перенес такие страдания. Я бы никогда…"
  
  «Ваше заключение разумно», — ответила она, не высказывая своих сомнений относительно сочувствия Герберта.
  
  Гамель потер глаза, словно пытаясь избавиться от раздражителя. «Когда молодой человек закончил свой рассказ, мое сердце почти перестало биться от его ужасающего откровения».
  
  Энн и Элеонора смотрели на него с полным страхом ожиданием.
  
  «Разве это не противоестественный отец, который раскрывает объятия своему ребенку только для того, чтобы нанести ему удар в сердце?»
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  
  Стоя рядом с братом, Элеонора сожалела обо всей той лжи, которую она сказала и еще должна произнести. Некоторые из них были преднамеренной ложью, другие — простым отказом от добавления деталей. Она подозревала, что эти упущения фактов были такими же, как и любой другой обман. Очищала ли когда-нибудь цель грех?
  
  Она покачала головой, потом взглянула на брата и надеялась, что он не замечает, как она смущена и обеспокоена. — Наверняка вы узнали еще кое-что, — сказала она и тут же пожалела о своем резком тоне. Зная Хью, она поняла, что он сказал бы ей, если бы заслужил упрек, порожденный только ее разочарованием.
  
  Он сжал кулаки, потом хрустнул костяшками пальцев.
  
  Она вздрогнула. «Никогда больше так не делай в моем присутствии! Такое напоминание о звуке, когда срастаются кости и плечи, омерзительно».
  
  Рыцарь отступил назад и посмотрел на сестру. «Ты больше не та маленькая девочка, которую я помню!» Он наклонился и держал руку примерно на уровне колена. — Вы научились командному голосу, миледи.
  
  Элеонора знала, что он пытается разрядить напряженность между ними, и была вполне готова допустить это. Вынужденно рассмеявшись над его шуткой, она развернулась и уставилась в окно. — О, Хью, что здесь происходит? Можете ли вы назвать какую-либо причину этих смертей? Бедный Амфри!
  
  — Если бы я это сделал, я бы не стоял здесь, как твой слабоногий монах.
  
  Элеонора скрыла свое любопытство за этим замечанием. Сейчас было не время задавать вопросы, и вместо этого она предпочла подождать, что еще он скажет.
  
  Он прочистил горло с рычанием. «Возможно, скоро мы что-нибудь узнаем. Недавно прибыл слуга и спросил мастера Гамеля и монаха. Когда барон Герберт услышал о смерти своего сына, он позвал их в свои покои. Меня не вызывали».
  
  Удивленная и озадаченная в равной мере, она попросила его рассказать подробнее.
  
  — Значит, и об этом вы ничего не знали?
  
  «После того, как я закончил разговор с врачом, я пошел в часовню с сестрой Анной, чтобы помолиться за душу Амфри. Мы с ней обсудили необходимость утешить леди Маргарет, после чего мой младший лазарет ушел, чтобы прислуживать этой скорбящей матери. Я искал тебя. Я не видел ни брата Томаса, ни мастера Гамеля с тех пор, как ушел от него.
  
  Хью нахмурился.
  
  Хотя настоятельница понимала раздражение своего брата по поводу того, что ей отказали в месте на встрече с Гербертом, она больше надеялась, что барон сможет наконец пролить свет на то, почему произошли эти убийства. Ее план навязать руку убийце мог принести первые плоды.
  
  По очень многим причинам она надеялась, что барон не виновен в этих преступлениях, но, пока она не узнала больше, она не смела сбрасывать со счетов обвинение Амфри. Было очень трудно держать ее брата в неведении о том, что этот сын выжил. Секретность — одно дело, а верность — другое. Хотя Хью разделял ее ужас перед возможностью детоубийства, барон Герберт был его другом. Она не знала всей степени преданности своего брата своему полевому командиру.
  
  Он хмыкнул. — Барон Герберт должен был спросить о вас. От вашего имени я оскорблен тем, что он предпочел общество обычного монаха обществу уважаемой настоятельницы.
  
  На мгновение Элеонора задумалась над тоном этих слов и пришла к выводу, что их смысл не имел ничего общего с разницей в рангах между настоятельницей и одной из ее монашествующих. «Он священник. Когда любому смертному нужен такой слуга Божий, это не оскорбление моей чести». В тишине она изучала своего беспокойного брата. — Брат Томас обидел тебя, Хью? Как его настоятельница, я должна знать о любом оскорблении.
  
  Он покачал головой.
  
  Первым подозрением Элеоноры было то, что ее брат знал о бывшей работе Томаса церковным шпионом. Если это так, он может не захотеть говорить об этом, опасаясь, что она не знает о двойной привязанности монаха. Он все еще будет злиться на обман и, возможно, пожелает решить вопрос, не предупреждая ее о проблеме. Несмотря на его протесты, он думал о ней как о маленькой девочке. Она изо всех сил пыталась не улыбнуться с нежностью.
  
  «Мы все совершили грехи, — сказала она, — но Бог прощает нас, когда мы исповедуем наши проступки. Смертные затем обязаны сделать то же самое. Однако, если вам станет известно о каких-либо недавних правонарушениях, вы можете шепнуть мне об этом на ухо. Она надеялась, что ее слова свидетельствовали о том, что она знала о прошлом Томаса и простила его.
  
  На мгновение Хью, казалось, обдумывал то, что она только что сказала. — Он хорошо служил вам, миледи, и я знаю о его доброте, когда Смерть танцевала вокруг кровати моего сына той зимой, когда я был в Утремере. Он скривился, словно эти слова застряли у него в горле, как рыбья кость.
  
  Она кивнула, когда ей пришла в голову еще одна причина его явной неприязни к Томасу. Она надеялась, что это и есть истинная причина, которую легче устранить, чем предполагаемую нелояльность.
  
  — Ты злишься, что Ричард полюбил его? Если это так, изгоните это из своего сердца», — сказала она. «Монах утешил твоего сына в те годы, когда тебя не было. Теперь, когда вы вернулись, мальчик снова повернется к вам как к отцу. Дайте парню время. Связь вашей взаимной любви сильна, несмотря на долгое отсутствие».
  
  Хью закусил губу и уставился в потолок. — Ты даешь мудрый совет. Он заставил себя улыбнуться. «Теперь, когда мой сын находится при дворе на службе у нашего короля, я вижу его довольно часто. Действительно, у Ричарда мало времени, чтобы… — Он остановился. — Наш отец гордится им, — поспешил сказать он. — Говорит, что редко предается мальчишеским шалостям — или, по крайней мере, его нечасто застают за этим. На этот раз он усмехнулся с явным удовольствием.
  
  Склонная согласиться с тем, что все, что делал ее племянник, было предметом гордости, Элеонора рассмеялась, разделяя радость брата и решив смириться с тем, что разговор отошел от ее столь любимого монаха.
  
  Но память о недавнем насилии охладила их легкомыслие, и они быстро помрачнели.
  
  Хью прислонился к стене и вздохнул. «Прошу прощения за свои резкие слова. Я стал ворчать из-за этой задержки в том, чтобы обнаружить, что барону Герберту нужно позвать нас сюда.
  
  «Несчастные смерти дают достаточно причин для отсрочки».
  
  «Ваша благотворительность — это ваша заслуга».
  
  — Вы сказали, что он не был человеком, склонным к чрезмерным страхам или преувеличениям.
  
  «Его называют суровым, но он суровее всего к себе. Даже страдая почти смертельной лихорадкой, он требовал, чтобы его привязали к лошади, чтобы он мог присоединиться к своим людям в бою». Он покачал головой. «Это был один из немногих случаев, когда что-то оказалось сильнее его воли. Лихорадка была настолько сильной, что он потерял сознание, и его отнесли обратно в постель. После того, как он выздоровел, у него выпали волосы, брови тоже, и он так и не восстановил ощущение в одной руке. Тем не менее, он все еще ехал в бой. Мы чтили его за решимость и любили за смелость».
  
  «Ваше свидетельство о его доблести — одна из причин, по которой я не подвергал сомнению его опасения по поводу того, что там обитает что-то зловещее».
  
  — Настоятель с твоей репутацией будет только чтить свое звание и сравняться с любым злом, которое он заподозрит здесь. Глаза Хью выдавали любовь, которую он питал к этой младшей сестре, которая выросла в такую ​​грозную женщину. «Ты очень похожа на нашу тетю в Эймсбери, — сказал он.
  
  Элинор покраснела от гордости при сравнении и отвернулась, чтобы скрыть свой недостаток. — Ты слишком много меня хвалишь, милый брат.
  
  — И вы слишком добры, чтобы осудить меня за мою самонадеянную гордость, уколотую тем, что барон не включил меня в число тех, кого он призвал на свою сторону. О чем я должен молиться, так это о просветлении от Мастера Гамеля. Барон, возможно, впал в глубокую меланхолию после того, как Роджер утонул, но последующие смерти Джервейса и Амфри не выносят ни одного отца. Теперь остался только Рауль, сын, который мало что утешает. Я молюсь, чтобы существовало земное средство, способное справиться с болью таких мирских невзгод». Он помедлил, словно собираясь сказать что-то еще, но промолчал.
  
  Элеонора уже собиралась задать вопросы об отношениях барона с его сыновьями, когда по внешнему коридору эхом разнеслись мужские голоса. Их настоящие слова были приглушены набегающим ветром и толстыми каменными стенами.
  
  Брат Томас и мастер Гамель медленно шли вместе, склонив головы в задумчивости. Приблизившись, они подняли глаза, явно пораженные присутствием рыцаря и настоятельницы.
  
  Взглянув на брата Томаса, Элинор была потрясена. Редко она видела такое страдание, как она заметила в его глазах.
  
  Мастер Гамель отвернулся, словно боялся встретиться с чьим-либо взглядом.
  
  Какие новые ужасные вести принесли эти двое мужчин? Элинор повернулась к Хью и увидела, что он разделяет ее опасения.
  
  Прибывшие посмотрели друг на друга, выражение их лиц говорило о том, что каждый надеется, что другой заговорит первым.
  
  — Чему ты научился? Настоятельница не могла заставить свой голос подняться выше шепота.
  
  Глаза Гамеля бегали туда-сюда с явным дискомфортом. Потом неловко поклонился. — Миледи, я бы ответил, но прошу вашего снисхождения. Я должен проконсультироваться с вашим младшим лазаретом. Могу я спросить, где сестра Энн?
  
  — Насколько я знаю, она остается с леди Маргарет. Она готовила слабое зелье, настоянное на маке, чтобы дать бедной женщине целебный сон. Призвать ее?
  
  — Я вижу, что она тоже научилась пользоваться этим растением у выходцев из Утремера. Я не удивлен, — пробормотал он, улыбка на мгновение разгладила морщины на его лбу. В следующее мгновение он снова помрачнел и стал изучать свои ноги.
  
  — Я сам поищу ее. Если ее навыки больше не нужны жене барона, я буду сидеть с дамой, пока она не заснет, и позволю сестре Анне сопровождать вас. Можно найти служанку для компании, — сказала Элеонора. — Где вы хотите встретиться?
  
  — В Большом Зале, если это приемлемо. Мы с ней можем посовещаться наедине, и из соображений приличия мы будем на виду у других.
  
  Ей хотелось присоединиться к паре, но ей хватило мудрости понять, что ее присутствие будет не столько помощью, сколько вторжением. Теперь ее сердце начало колотиться, но она не знала, было ли это вызвано страхом или подавленным любопытством. В любом случае, эти люди знали что-то важное. В равной степени она была убеждена, что новости, если их расскажут, не станут поводом для радости.
  
  Врач с изяществом поблагодарил ее и ушел.
  
  Элеонора тоже отправилась искать сестру Энн, затем оглянулась через плечо на двух оставшихся мужчин.
  
  Хью и Томас стояли на некотором расстоянии друг от друга, глядя друг на друга.
  
  Настоятельница вздохнула и пошла дальше, жалея, что не может остаться, чтобы уладить разногласия между ними. «Другие дела должны иметь первостепенное значение», — решила она и принялась за следующую задачу. Войдя на лестничную клетку, ведущую в покои леди Маргарет, она почувствовала озноб и обернулась.
  
  Хью повернулся, чтобы посмотреть в окно.
  
  Томас наблюдал за ней, его лицо было бледным от ужаса и горя.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  
  Двое мужчин наблюдали, как настоятельница Элеонора исчезла на лестничной клетке. Дверь с грохотом захлопнулась за ней.
  
  Скрестив руки, Хью повернулся к монаху. — Я имею право знать, что вы узнали от барона Герберта, — прорычал он. «Любая новая информация может помочь поймать убийцу. Ваше намеренное затягивание этой охоты достойно осуждения. Он грубо указал на монаха. «Человеку вашего типа может быть трудно понять необходимость принципиальных действий, но, конечно же, даже вы понимаете, что остальные из нас должны реагировать быстро».
  
  В суженных глазах рыцаря было такое презрение, что Томас почувствовал, как его гнев вспыхивает, как огонь кузнеца. Лишь изредка он хотел отказаться от возложенного на него призвания и нанести ответный удар, как любой другой человек, чья честь была осмеяна. Это был один из тех случаев.
  
  Он заложил руки за спину и сжал их. Это брат моей настоятельницы и отец Ричарда, сказал он себе. Что бы Хью ни имел против него, он должен просто напомнить этому человеку, что священство должно быть учтивым, даже если он сам таковым не был. Слова застряли у него в горле, и вместо этого он решил сказать: «Я не могу говорить об этом».
  
  Мгновенно он понял, что своим тоном выдал свою ярость.
  
  «Мастер Гамель, похоже, решил иначе и решил поделиться своими знаниями даже с женщиной».
  
  Томас стиснул зубы, но промолчал.
  
  «Или правда в том, что вы вообще ничего не знаете? Возможно, милорд учуял ваше неприкрытое нечестие, закрыл дверь перед вашим носом и поговорил наедине с мастером Гамелем. Вы ведь не претендуете на святость исповеди барона?
  
  Уши Томаса горели от язвительного презрения в голосе рыцаря. — Если хочешь, — пробормотал он, зная, что любая попытка объяснить или оспорить будет тщетной.
  
  Те три сказанных слова были все же на три слишком много.
  
  «Если я буду? Это повеление божье, если вы осмеливаетесь утверждать, что барон в чем-то сознался вам для Его ушей. Он пожал плечами. — И все же твоя душа настолько осквернена, что я сомневаюсь, что ты рискнешь даже произнести Его имя. Он мог бы поразить вас молнией за ваше богохульство, если бы вы это сделали. Хью шагнул вперед и погрозил пальцем монаху. «Я вижу, как внутри тебя горит ярость, брат. В Утремере взгляд короля Эдуарда часто обращал землю в огонь, когда он был недоволен, но он помазанник Божий, и этот пожар очищает. Вы - вассал дьявола. Ваши страсти оскверняют творение».
  
  У Томаса закружилась голова от ярости, смешанной со страхом. Этот человек действительно знал, кто он такой.
  
  «Вы издеваетесь над теми, кто имеет честное призвание, когда носите монашеское одеяние, Фома Лондонский».
  
  «Все люди грешат, но Бог прощает просящих у Него милости».
  
  Хью рассмеялся. «Вы, должно быть, не смогли покаяться и получить Его прощение. От тебя все еще исходит зловоние твоего истинного хозяина.
  
  — Какое преступление я совершил против вас? — закричал Томас, его слова рассекли воздух, как меч, которого у него не было. «Поскольку я человек, который служит Богу, я не могу взять в руки острое лезвие и сражаться ради своей чести. Единственное, что мне остается, это просить тебя смилостивиться надо мной и простить». Но его очевидная вспышка гнева противоречила любому заявлению о кротости в его сердце.
  
  — Какую милость ты оказал Джайлзу, когда изнасиловал его?
  
  Томас отшатнулся назад.
  
  Хью толкнул монаха к стене. «Его отец был моим другом и рассказал мне историю своего единственного сына. Джайлз кричал, не так ли, умоляя тебя не использовать его как какую-то женщину. Тем не менее, вы осквернили его мужественность, мерзость, которая все еще гноится, оставляя его мучиться моментами безумия». Хью схватил монаха за мантию и крутил ее в руке, пока ткань не стянулась вокруг горла Томаса. «Его отец умер, добрый и благочестивый человек, жизнь которого оборвалась из-за разорения сына».
  
  Монах хватал ртом воздух, и то немногое, что он смог вдохнуть, было резким от пота паники.
  
  — Я должен тебя кастрировать. Разве это не было бы настоящей справедливостью?» Рыцарь рассмеялся, затем ударил Томаса ладонью.
  
  Кровь брызнула, когда на щеке монаха открылся порез.
  
  Возмущенный и отчаянно нуждающийся в воздухе, Томас ударил кулаком по ребрам, но его колено попало в бедро рыцаря.
  
  Удивленный, Хью ослабил хватку.
  
  Монах оттолкнул его и снова ударил.
  
  Пригнувшись, рыцарь врезался головой в грудь Томаса, выбив воздух из легких монаха.
  
  С широко открытыми глазами и хватая ртом воздух, Томас собрал волю и силу, чтобы схватить Хью за шею, обездвижить его и снова ударить его в пах. На этот раз ему это удалось.
  
  Завыв от боли, рыцарь упал на пол.
  
  Монах тоже упал. Присев на четвереньки, Томас изо всех сил пытался набрать воздуха в легкие.
  
  Хью обхватил свои гениталии и застонал.
  
  Запах ненависти заполнил зал, как едкий дым.
  
  Первым, шатаясь, поднялся на ноги Хью.
  
  Томас сел на пятки и посмотрел на своего противника, полностью осознавая, что он проиграет любую дальнейшую битву. Он был слаб, его положение уязвимо. Однако если рыцарь воспользуется своим преимуществом, монах поклялся, что не оставит человека без шрамов. После жестокой лжи, которую бросил в него Хью, Томас не столкнется с поражением, не убедившись, что у рыцаря остались на память о монахе, на которого он напал.
  
  Но Хью отошел. -- Преклоняйся перед Богом, кокеней, -- усмехнулся он, -- и благодари Его за то, что я не отрезал тебе яйца. За хорошую услугу, которую вы оказали моей семье, я оставлю вас в покое, если вы никогда не подведете мою сестру или не скажете хоть слово моему сыну. Если вы сделаете и то, и другое, помните честное предупреждение: я найду вас, привяжу к дереву и буду медленно очищать ваши гениталии, как если бы они были яблоками, пока вы не попросите Сатану забрать вас домой, в ад».
  
  Прикусив язык, чтобы промолчать, Томас кивнул. Его нрав похолодел. Причина вернулась. Как бы Хью ни обращался с ним, повторял про себя монах, рыцарь все еще был братом настоятельницы Элеоноры. Из-за ее верности он также должен чтить ее род, даже если родным братом был тот человек, который ненавидел его за ужасное преступление, которого Томас никогда не совершал.
  
  Склонив голову, монах надеялся, что сможет скрыть свою мучительную скорбь. Судя по рассказу Хью, в Джайлзе гноилась глубокая боль, которая вывела его из равновесия с еще большей суровостью, чем вынес Томас. Если бы он настаивал на том, чтобы сказать правду о том, что произошло, его друг детства испытал бы еще большее унижение и гораздо больше, чем когда-либо мог вынести его хрупкий дух.
  
  Томас любил Джайлза слишком сильно и слишком долго, чтобы причинять ему еще большие страдания. У него не было иного выбора, кроме как промолчать и взять на себя всю вину. Слезы, горькие от потери и обиды, обожгли ему глаза.
  
  Хью зашагал по коридору.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  
  Предложение настоятельницы утешить леди Маргарет было отвергнуто без единого слова. Мать не произнесла ни одного слова, даже вежливого приветствия, и не пролила ни одной слезы. Горе женщины вышло за пределы человеческого выражения. Лежа на кровати, безвольно скрестив руки на груди, дама не мигая смотрела в потолок.
  
  Элеонора сидела рядом с ней и смотрела, благодарная, когда зелье, которое ввела сестра Энн, наконец, погрузило скорбящую мать в глубокий сон. Покидая покои жены барона, настоятельница молилась, чтобы Бог прогнал и сны.
  
  «Все, что я принесла своей хитростью, — это невыносимую боль», — подумала она. Ее вина за то, что она скрыла выживание Амфри, становилась все более горькой.
  
  Она обернулась, желая вернуться и сказать леди Маргарет, что у нее все еще живы двое сыновей. Вместо этого она впилась ногтями в ладони и заставила себя вернуться к открытым окнам коридора. Мать спала, а смерть стольких сыновей и без того тяжело переносить.
  
  Ветер с визгом врывался в отверстие, тряся Элеонору, словно разгневанная ее гнусным обращением с природой. «Какими бы несовершенствами ни обладали смертные, мы также были созданы по образу и подобию Бога», — прошептала она в серую бурю. «Любовь матери к своим детям является частью этого более совершенного наследия. Я знаю это, ибо Царица Небесная была примером этого».
  
  Она наклонилась вперед и позволила дождю хлестать ее. Вдалеке она слышала, как море хлещет по берегу, и знала, что страдания, которые она причинила леди Маргарет, были не менее глубоки, чем биение земли вместе с ударами безжалостных волн.
  
  "Моя леди?"
  
  Настоятельница отступила назад и оглянулась через плечо. Позади нее стояла девушка с круглыми от ужаса глазами и руками, спрятанными под мышками. Она дрожала.
  
  Содрогаясь от этого очередного доказательства отсутствия у нее милосердия, Элеонора поклялась в епитимье за ​​то, что забыла, что в отсутствие сестры Анны ей потребовалась молодая служанка, которая сопровождала бы ее в этой холодной прогулке по коридорам крепости.
  
  «Ты побледнел от холода, дитя. Пойдем дальше. Одно дело, когда она брела по этому ледяному коридору, защищенная длинным шерстяным плащом, но эта служанка, почти младенец, была одета не так благодарно.
  
  "Приходить." Элеонора протянула руку и притянула девушку к себе. «Мы покинем это место и найдем теплый огонь».
  
  Девочка напряглась, опасаясь, что такая легкость может вызвать неуважение к монаху столь высокого ранга, но затем она прижалась к настоятельнице, почувствовав, что предложенная теплота была дополнена искренним состраданием.
  
  Когда они подошли к дверному проему, ведущему в Большой Зал, Элеонора увидела брата Томаса, прислонившегося к стене и смотрящего в нижний двор замка. Она колебалась, размышляя, стоит ли ей поговорить с ним о его встрече с бароном. Быстро решив, что ее любопытство не праздное, она позвала монаха.
  
  Он вздрогнул, затем повернулся к ней лицом. Под скулой был глубокий порез, а кожа под левым глазом распухла.
  
  — Это должно быть больно, — сказала Элеонора, радуясь, что ее очевидная тревога может быть уместна для любой настоятельницы, чтобы выразить рану, полученную одним из ее подопечных. — Ты говорил с сестрой Анной?
  
  «Я поскользнулся на мокром полу и упал на каменную стену. Порез незначителен и не причиняет мне боли, миледи.
  
  Его улыбка была достаточно застенчивой, чтобы почти убедить ее в том, что история была правдой, но она знала, что он лжет. Когда она в последний раз уходила от них, напряжение между ее братом и этим монахом было слишком очевидным. Если бы обменялись ударами, она нашла бы способ узнать об этом больше.
  
  Она посмотрела на зарытого ребенка и решила, что ей важнее мелкие ссоры между благородными мужчинами, даже если ни один из них не имеет права бить другого. «Брат Томас и я пойдем рядом, дитя, но ты должен поторопиться в Большой Зал», — сказала она. «Убедитесь, что слуги развели огонь, достаточный для того, чтобы согреть нас всех. Как только вы это сделаете, нам понадобится горячий сидр, чтобы прогнать холод. Возьми чашку и себе».
  
  Девушка посмотрела на нее, неуверенно моргая при последнем замечании.
  
  — Это мой приказ.
  
  На лице девушки промелькнуло одобрение, и она помчалась выполнять приказ.
  
  Печаль кольнула ее сердце. «Ни один ребенок не должен быть так благодарен за такую ​​маленькую доброту», — подумала она. Элинор покачала головой и жестом пригласила Томаса следовать за ней. — Не могли бы вы сказать мне, что беспокоит барона? Ее голос был мягким.
  
  Он покачал головой с явным нежеланием.
  
  Она кивнула. Были некоторые разговоры, которые она не имела права слышать.
  
  Они молча прошли через зал. Холодная буря снаружи преследовала их с дьявольским усердием.
  
  — Не весь мой разговор с бароном был доверен исповеди, миледи, — пробормотал он, — но я не решаюсь сказать что-то еще, пока мастер Гамель не поговорил с нашим младшим лазаретом.
  
  — Ты можешь говорить конфиденциально, брат, и, возможно, это будет самым мудрым выбором. Когда вы и врач вернулись от барона Герберта, и мастер Гамель попросил поговорить с сестрой Анной, я заподозрил, что барон может страдать настолько серьезной болезнью, что даже выдающемуся медику требуется второе мнение. Тогда и сейчас ваши глаза выражают редкую серьезность».
  
  «То, что я могу сказать, остается предположением, пока мастер Гамель и сестра Анна не придут к своим выводам».
  
  «Недостаток знаний никогда не мешал смертным формировать мнения. Бог надеется, что некоторые достаточно мудры, чтобы подождать, пока их не научат истине, но мы нетерпеливые создания». Она коротко улыбнулась Томасу. «Признаюсь, я один. Помня о своем невежестве, я буду относиться к тому, что вы можете мне сказать, с осторожностью».
  
  «Барон Герберт считает, что он был проклят проказой».
  
  Элеонора задохнулась.
  
  «Он не сказал своей жене и не говорил об этом ни с одним из своих сыновей. Единственный здесь, кто знает, это сэр Леонел, потому что он наблюдал некоторые симптомы в Аутремере.
  
  «Это объясняет, почему он отказывается от компании своей семьи и избегает дневного света. У вас с мастером Гамелем было время понаблюдать за ним. Есть ли в его внешности что-то, что дает основание надеяться, что у него есть какая-то другая болезнь?»
  
  «Хотя я и не специалист, я видел нескольких больных, страдающих такой серьезностью, что у них сломался нос, они потеряли пальцы и даже глаза. Барон не страдает значительным уродством. Этот факт вселил в мастера Гамела некоторую надежду. Что беспокоит врача, так это то, что барон Герберт потерял все волосы на теле, его голос охрип, и он не чувствует рук. Чтобы ускорить диагностику, мастер Гамель пустил ему кровь и взял образец мочи.
  
  Они вошли в Большой зал. Когда они подошли, юная служанка бросилась вперед и быстро повела их к местам, которые она приготовила у огня. Элеонора огляделась, но не увидела ни врача, ни лазарета. Они пошли вместе, чтобы увидеть барона?
  
  Сидя, настоятельнице и монаху подавали глинтвейн. Элеонора поблагодарила девушку и попросила ее сесть на некотором расстоянии, достаточно близко для приличия и достаточно далеко, чтобы можно было поговорить наедине. На щеки девочки вернулся румянец, и настоятельница была рада видеть, что у нее есть кусочек сыра, который она могла откусить. Она думала, что от девушки остались кожа да кости, но кто-то позаботился о том, чтобы подсунуть ей немного еды.
  
  — Кто-нибудь осматривал его в Акре или на обратном пути в Англию? Элинор понизила голос, когда повернулась к Томасу. Хотя рядом никого не было, разговоры могли вестись в пещерообразной комнате.
  
  «Прежде чем барон Герберт отплыл домой, нашелся священник, который согласился встретиться с ним наедине. Он подтвердил опасения барона и сказал, что его недуг был Божьим проклятием за его ужасную злобу».
  
  «Солдат, которому простились грехи, когда он взял крест?»
  
  «К нашему собственному сожалению, мы узнали, что люди, очищенные от всех грехов этим обетом, впоследствии совершали ужасные поступки».
  
  Элеонора кивнула, вспомнив случай несколько лет назад, когда сумасшедший угрожал монастырю Тиндаль. Она нахмурилась. — Я предполагаю, что он признался вам в этих преступлениях.
  
  «Хотя я не осмеливаюсь открыть его слова, я скажу вам одному, что ничто не казалось таким ужасным, что Бог, вероятно, осудил бы его на эту ужасную судьбу. Возможно, он что-то утаил от меня, хотя, конечно, нет. С тех пор, как он позвал нас сюда, у него больше нет причин, если они когда-либо были.
  
  — Он по-прежнему убежден в Божьем проклятии? Она подняла бровь.
  
  «Он искал чудо в Риме и консультировался с врачами в Солерно и Париже», — сказал Томас. «Врачи разделились во мнениях. Священник в Риме согласился со священником в Акре. Барон Герберт смущен земной медициной и ужасается священной. Как он сказал, он мог бы понять, что он настолько нечестив, что Бог наслал на него эту болезнь. Он не понимает, почему его сыновья должны умереть».
  
  По правде говоря, Элеонора тоже. Что касается его болезни, она тихо молилась, чтобы мастер Гамель и сестра Анна могли дать этому человеку окончательный ответ. «Его желание избежать распространения инфекции среди своей семьи мудро, но почему он вернулся домой? Он подвергал опасности всех на корабле, всех, с кем делил общение, еду или постель. Даже если сэр Леонель свободен от заражения, он тоже подвергается риску».
  
  — Смертные совершают нелогичные поступки, когда напуганы, миледи. Он жаждет быть рядом со своей женой, даже если он никогда больше не увидит ее. Что касается его сыновей, то он надеялся узнать, что по крайней мере один стал достойным этого наследства, если он должен отдать все это».
  
  — И все же они умирают один за другим. Элеонора задумалась.
  
  «По крайней мере, он не поддался полной безысходности и хочет спасти своего оставшегося сына от божьей кары. Все остальные, к кому он обращался за советом, были чужими, не обязанными ему ни верностью, ни любовью. Вот почему он обратился за помощью к сэру Хью, которого называет братом .
  
  Элеонора наклонилась, чтобы погладить толстошерстную кошку, которая на несколько дюймов приблизилась к теплу. — Признавая, что он должен быть уверен, врач поделился с вами своими первоначальными впечатлениями?
  
  «Любой диагноз болезни жесток для человека и семьи, — сказал он, — и решение не простое. Он сказал мне, что есть много признаков, которые нужно отметить, прежде чем человек будет объявлен проклятым проказой. Хотя он знаком с этой болезнью, он умолял посоветоваться с сестрой Анной». Его губы дрогнули в короткой улыбке. «Он знает о ее репутации целительницы, и их разговоры подтвердили рассказанные истории».
  
  — А если мастер Гамель решит, что барон Герберт болен, как определил священник в Утремере?
  
  «Конечно, в Англии есть места, куда он мог бы отправиться в поисках божественной передышки».
  
  «Сестра Энн однажды упомянула Кентербери. Некоторые прокаженные очищались после купания в воде, в которую была добавлена ​​капля крови святого Фомы. Другие, отправившиеся в паломничество к великим святыням, были излечены или получили долговременное возвращение хорошего здоровья. Иногда человека находят чистым после более тщательного осмотра».
  
  Томас кивнул и огляделся. Молодая служанка дремала, все еще свободно сжимая в руке сырную корку. — Есть еще кое-что, что я хотел обсудить с вами, миледи. Это не имеет никакого отношения к проказе, но может иметь отношение к смерти его сыновей.
  
  "Верно?"
  
  «Прошлой ночью я встретил солдата, идущего по валу. Это он обнаружил тело старого священника. Когда он посмотрел на труп, то заметил, что открытые глаза были в красных прожилках. Он пришел к выводу, что сатана или один из его бесов похитил душу жреца и выжег его глаза цветом адского пламени». Он колебался.
  
  Настоятельница кивнула ему, чтобы он продолжал.
  
  «Он опасается последствий, если эта информация попадет к нему».
  
  «Если потребуются его показания, должны быть организованы некоторые средства защиты».
  
  «Когда он сказал, что глаза были в крови, я заподозрил, что священник задохнулся». Он откашлялся и отвел взгляд. «Я видел человека, убитого таким же образом, и вспомнил, что эти знаки указывали на этот метод казни».
  
  Элеонора предпочла не спрашивать никаких подробностей об этом знании. «Это пугающая новость. Вы узнали больше?»
  
  «Поскольку я остановился в старых покоях священника, я вернулся на поиски, но мало что нашел. Возможно, он любил вино, но соблюдал свой обет бедности. Сама простота его комнаты была так строга, что я почти не нашел двух странных вещей. Первая выглядит как печать с изображением святого Лазаря».
  
  Она улыбнулась. — Я уверен, что вы сохранили это в безопасности.
  
  Он полез в свой мешочек и дал ей печать.
  
  Глядя на него, она задумалась. — Это принадлежит Ордену Святого Лазаря.
  
  — Прокаженные рыцари в Утремере?
  
  Она кивнула. «Их главный центр в Англии — монастырь под названием Бертон Лазарс».
  
  — Может ли это означать, что барон намеревался присоединиться к ним?
  
  «Либо так, либо он общался с ними по поводу предложенного подарка, и они ответили».
  
  — Он не упомянул об этом, когда разговаривал со мной и мастером Гамелем.
  
  — Возможно, он считал это менее важным, чем другие вещи, хотя мне интересно, где священник нашел его и почему он его хранил. Она колебалась. Ее челюсти сжались, когда она приняла трудное решение. «Брат, я слышал, что барон не любит никого из своих сыновей и предпочитает своего племянника».
  
  «Он говорил о них достаточно мало, за исключением того, что у Бога должна быть причина ненавидеть его, иначе Он не стал бы убивать его потомков, как сыновей Иова». Томас поднял руку. — Он упомянул Рауля, назвав юношу злобной дворняжкой.
  
  «Помимо сэра Леонеля, сына его покойного брата, я полагаю, что у барона Герберта нет других живых племянников. Если все его отпрыски умрут, этот племянник станет его наследником, человеком, которого он любит и чтит больше, чем всех своих отпрысков.
  
  Томас выглядел сбитым с толку.
  
  «Возможно, — прошептала она, — что барон убивает своих сыновей, чтобы они не встали на пути наследства его любимого племянника».
  
  Монах в ужасе откинулся назад. «Конечно, нет!»
  
  — Поскольку вы знаете, что Амфри все еще жив, я доверю это вам с условием, что вы никому об этом не расскажете. Амфри считает, что его пытался убить отец.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  
  Барон Герберт сидел в тени, врач рядом с ним. Бросив взгляд на ожидающего слугу, он указал на дверь комнаты.
  
  Мужчина придержал ее открытой, и внутрь вошла небольшая группа.
  
  — Не подходи ближе, умоляю тебя, — сказал мастер Гамель, предупреждающе поднимая руку. «Возможно, в воздухе полно заразы».
  
  Они послушно остановились.
  
  Слуга с широко открытыми глазами подошел ближе к двери.
  
  Герберт отпустил его.
  
  Опустив взгляд, сестра Анна скромно засунула руки в рукава. Сэр Хью придвинулся ближе к сестре, выражение его лица было яростным с защитным неповиновением. Брат Томас отошел в сторону, когда слуга быстро удалился, а затем плотно закрыл дверь.
  
  — У тебя есть новости для меня, целитель? Барон посмотрел в окно, его немигающие глаза желали, чтобы дневной свет покончил со всеми кошмарами.
  
  «Я не хочу вселять в вас надежду, милорд, но симптомы, которые вы предъявляете, не являются окончательными. Это означает, что я не могу сказать, что у вас абсолютно есть или нет проказы». Гамель посмотрел на Герберта, но сосредоточил свой взгляд слева от мужчины.
  
  Герберт на мгновение закрыл глаза, а затем снова стал напряженно созерцать льющийся из окна свет.
  
  «Как вы, должно быть, понимаете, решение о том, что человек заразился проказой, должно приниматься с серьезной осторожностью. Поскольку некоторые считают, что причиной болезни является совершение ужасного злодеяния, было необходимо, чтобы к нам присоединились настоятельница Элеонора и брат Томас. Я могу говорить только как несовершенный смертный, плохо знающий классику медицины.
  
  Герберт фыркнул. — Вы еще не разбили фляжку с моей мочой, мастер Гамель. Это должно означать, что вы не считаете мое состояние неизлечимым.
  
  Врач взглянул на сестру Энн.
  
  Поймав его взгляд, она кивнула головой.
  
  — Как я уже сказал, милорд, представленные вами признаки не совсем доказывают…
  
  «Что еще вы должны увидеть или не увидеть, чтобы быть уверенным». Голос барона был резким от нетерпения. «Другие представители вашей профессии уже вякнули мне, как безмозглые птицы. Один настаивал на том, чтобы втирать мне в голову козью мочу, соль и мед. Я вонял, но не получил облегчения. Я хочу твердого решения».
  
  — Если позволите, милорд, я объясню. Гамель вздернул подбородок и прочистил горло. «Существует около сорока признаков проказы, некоторые явно указывают на болезнь, другие менее важны».
  
  Герберт в отчаянии закрыл глаза.
  
  Гамель продолжил. «У вас хриплый голос, недвусмысленный признак, но ваше дыхание не зловонное, и ваше тело не воняет. Отсутствие этих последних факторов является аргументом против диагноза заболевания. Вы потеряли чувствительность в руках, немного в ногах. Это сильно наводит на мысль о проказе. У вас выпали волосы, но это меньший признак, часто встречающийся у тех, кто, как и вы, страдал от высокой температуры или других заболеваний. Еще одним обнадеживающим признаком является то, что у вас нет лепрозных узелков; вы не терпите пристального взгляда; и на твоем лице нет ни губ, ни носа». Он вздохнул.
  
  «Отец Эйлмер из Утремера вскоре после встречи со мной был уверен, что я заразился. Почему он был так уверен, а ты нет?
  
  «Конечно, он дал вам обоснованный анализ, милорд. Если бы вы сказали мне, что это было, я бы с радостью ответил на каждое его замечание подробным комментарием».
  
  «Если причиной является великий смертный грех, должны ли люди Божьи приводить доводы ?» Таков был его ответ, когда я спросил его, — сказал барон. «Я склонил голову от стыда за то, что поставил мирскую практику выше очевидного факта своей нечестивости».
  
  Сестра Энн осторожно указала на врача.
  
  «Могу ли я спросить о причине этого ужасного оскорбления перед Богом?» Гамель вопросительно поднял бровь, оглядываясь на монахиню.
  
  Она кивнула в знак одобрения.
  
  Герберт долго молчал, а затем прошептал: «Хотя я и пытался хранить целомудрие из уважения к своим клятвам, в Утремере я начал так сильно страдать от снов о моей жене, что опасался за свое здоровье и искал облегчения у проститутка в городе. Отец Эйлмер заглянул мне в душу и понял это. Он сообщил мне, что эта блудница еще более порочна, чем Иезавель. Она совокуплялась с прокаженными, а затем сразу же ложилась с чистыми мужчинами. Из-за того, что поддался греху похоти, я заразился от нее болезнью».
  
  Хью напрягся. «Я больше не могу молчать», — сказал он. — Я кое-что знаю о репутации этого священника.
  
  Герберт вскочил на ноги и зашагал к стене комнаты, ударяя по камням открытой ладонью. «Если ты дорожишь дружбой между нами, не говори ни слова. Те, кто выступал против него, были известными слугами сатаны».
  
  — Так утверждал священник, но твоя жизнь для меня гораздо дороже, чем его корыстное осуждение. Если еще есть надежда, что вы можете быть чисты, я не буду скрывать то, что я слышал. Он протянул руку в сторону настоятельницы Элеоноры и сестры Анны. «В эту компанию входят те, кто посвятил свою жизнь служению Богу. Пусть они решат, имеют ли смысл мои слова. Я подчинюсь их решению». Он даже не взглянул на брата Томаса.
  
  «Вы будете богохульствовать!»
  
  «Тогда пусть Бог проклянет меня. Я никогда не стал бы претендовать на чистоту сердца, но в этом вопросе мои мотивы столь же невинны, как и у любого смертного.
  
  «Ты основываешь свое мнение на слове неверного».
  
  «Человек, принявший имя святого врача при крещении».
  
  «Ложное обращение, как убийца, пытавшийся убить нашего короля. Это существо также солгало о том, что отреклось от своих адских верований, чтобы скрыть свои злые намерения».
  
  Элинор коротко коснулась Хью его руки, затем шагнула вперед. — Могу я говорить, милорд? Она ждала согласия барона. «Давайте послушаем, что скажет мой брат. Он расскажет сказку простыми словами, тогда вы сможете возразить хладнокровно. Что же касается согрешений, то помните, что Бог всегда прощает истинно кающихся. Если ты согрешил, то исповедуйся с сердцем, жаждущим милости». Она повернулась и указала на брата Томаса.
  
  «Бывают времена, когда Бог даже даровал чудо исцеления в таких случаях», — покорно сказал монах.
  
  Барон тихонько вскрикнул.
  
  «Что касается того, что мы можем услышать в этой комнате, — продолжала она, — никто из моей компании никогда не должен говорить об этом другому. Именем святой Магдалины, чьи собственные прегрешения были прощены и ныне дает силу кающемуся грешнику, я клянусь всем нам молчать».
  
  Барон Герберт кивнул, но явно утомленный, прислонился лбом к стене.
  
  «Сначала, если позволите, краткий рассказ?» Хью посмотрел на сестру.
  
  Она дала свое согласие.
  
  «Когда несколько из нас лежали раненые на поле боя под палящим солнцем, проходивший мимо солдат-мусульманин остановился не для того, чтобы перерезать нам горло, а чтобы дать нам воды. Этот акт милосердия, несомненно, спас нам жизнь. Когда отец Эйлмер услышал эту историю, он отверг сострадание этого человека и осудил всех нас за то, что мы предпочли жизнь смерти, потому что выживание досталось рукам неверных».
  
  Барон ничего не сказал.
  
  «Поскольку человек, несмотря на свои немощи, все же сотворен по образу Божию, скажи мне, какое несовершенное существо проявило большее понимание Его учения: неверный или священник? Разве милосердие не является одной из великих добродетелей? Это качество, которого мне больше всего не хватало в отце Эйлмере». Он колебался. «Не забывайте притчу о презренном самарянине, который оказался более благочестивым человеком».
  
  Элеонора с изумлением взглянула на брата, решив, что из него вышел бы прекрасный аббат, если бы он не был наследником их отца. Тогда печаль быстро погасила радость. Хью никогда не упоминал о тех ранах, которые он получил в Аутремере.
  
  Барон пожал плечами, но жест был нерешительным.
  
  «Еще до нападения на нашего короля отец Эйлмер сомневался в искренности всех обращений, но особенно он ненавидел врача Лукаса за то, что тот обнаружил слишком много собственных проступков священника».
  
  «Священник, каким бы слабым он ни был, всегда может указать на чужие ошибки. Это его долг как Божьего создания на земле». Барон полуобернулся к Томасу. — Разве я не прав, брат?
  
  Монах взглянул на брата настоятельницы, затем неохотно кивнул.
  
  Хью продолжил, игнорируя как защиту Эйлмера бароном, так и ответ Томаса. — Как вы часто замечали, милорд, у вас было много врагов в Утремере. Зная это, Лукас сказал мне, что слышал, как отец Эйлмер разговаривал с мужчиной, который рассказал ему о ваших визитах к проститутке. Я расспросил целителя дальше. Он не смог опознать ни этого информатора, ни все, что было сказано. Встреча произошла в тени, и большая часть разговора велась шепотом. И все же он был совершенно уверен, что из рук в руки перешел мешок, в котором позвякивали монеты. Хью с сожалением посмотрел на своего друга.
  
  «Лукас похож на змея в Эдеме, существо, целью которого было вызвать раздор среди истинных христиан. Даже если ваш язычник не лгал вам, эта история только доказывает, что он шпион, каким я всегда его считал. На чьем жалованье он был? Вы когда-нибудь спрашивали об этом? Герберт прошипел последние несколько слов.
  
  «Если Лукас и был шпионом, то от моего имени. Зная, что вы в последнее время сильно обеспокоены, я попросил его тайно наблюдать за вами. Ты не хотел довериться мне, своему ближайшему другу, но я все еще опасался за твою безопасность, гадая, не угрожали ли тебе или ты заболел. Лукас наткнулся на эту странную встречу именно на таком предприятии. Если следует осуждение, то я должен его понести».
  
  — Удивляюсь, как вы смеете повторять эту нелепую историю.
  
  — Несмотря на ваше презрение к Лукасу, я могу поручиться за его честность.
  
  Гамель откашлялся. — Этот врач заметил какие-нибудь симптомы болезни, сэр Хью?
  
  Рыцарь покачал головой. «Он заметил некоторые тревожные изменения, такие как выпадение волос. Что же касается онемения, то барон Герберт умалчивал о нем, хотя иногда ронял предметы, которые держал в правой руке. Лукас подозревал, что сильная лихорадка барона могла вызвать выпадение волос, но ничего не сказал мне о проказе. Мускул на его челюсти дернулся, и он повернулся к Герберту. «Я повторяю эту историю, милорд, потому что теперь я подозреваю, что один из ваших врагов заплатил отцу Эйлмеру за то, чтобы он поставил диагноз «проказа», что заставило вас бежать из Акры. Насколько я помню, вы вскоре отплыли в Англию, еще до отъезда короля.
  
  Герберт не ответил и повернулся спиной к компании. Когда он наконец заговорил, его тон был резким. «И все же, несмотря на все ваши прекрасные теории о заговорах, у меня действительно может быть ужасная болезнь. Неправота отца Эйлмера не доказана, и если вы утверждаете, что он ошибался в отношении серьезности моих проступков, тогда объясните, почему умирают мои сыновья. Он обернулся, подняв кулак. «Разве их смерть не является продолжением Божьего проклятия?»
  
  Гамель прыгнул перед бароном. Держась спиной к Герберту, он поднял руки так, что лицо мужчины было скрыто. «Во святое имя Бога, — кричал он, — держите глаза в стороне, милорд, пока мы не узнаем, больны вы проказой или нет!»
  
  Герберт упал на колени и закрыл лицо. «Да простит меня Бог, если я заразил своим заразительным взглядом кого-нибудь невинного здесь!» Подняв свои скрытые глаза к небу, он сказал: «Мои грехи смердят, как гангрена, но другие не заслуживают моего проклятия».
  
  "Мой господин!" Элеонора вскрикнула. «Возможно, ваши сыновья были убиты не Богом, а рукой смертного. Мы знаем, что Амфри был убит мужчиной. Убийца был замечен выходящим из часовни».
  
  Руки Герберта соскользнули с его лица.
  
  Настоятельница увидела его испуганный взгляд и продолжила. «Если один сын был убит существом из плоти и крови, то Роджер и Жерваз могли быть убиты одной рукой».
  
  Герберт отпрянул на пятках, как от удара, потом опустил голову и застонал. Медленно поднявшись, он повернулся спиной. — При всем уважении, миледи, я должен не согласиться. Роджер утонул. С ним никого не видели. Что касается Жерваза, то у него было много признаков пьянства. Я горюю, что у меня были такие слабые сыновья, но моя печаль еще больше, что они умерли со всеми своими грехами на них. Ни один мужчина не сделал этого. Может быть, сатана или Бог в своем гневе».
  
  Слова барона были сказаны резко, но Элеонора услышала, как в конце его голос дрогнул. За этой несгибаемой внешностью действительно ли он оплакивал смерть своих сыновей? Или колебания после упоминания их имен были признаком вины? В конце концов, Гамель сказал, что Амфри был совершенно уверен, что именно Герберт ударил его ножом. И все же Элинор все еще надеялась, что этот отец не был убийцей сыновей, как бы он ни желал, чтобы сэр Леонел был его собственным старшим сыном и наследником. — Кто-нибудь осматривал тела? Она говорила мягко, чтобы приглушить острый вопрос.
  
  «Не было причин. Мы похоронили первого… — Он закашлялся. «Хотя некоторые утверждают, что Роджер утонул, наш старый священник позволил нам положить моего сына в освященную землю. Он сказал, что доказательств греха не было. Благодаря брату Томасу, который даровал покой парящей душе, мы смогли похоронить Жерваза рядом с его братом. Ни шерифа, ни коронера не вызывали. Смерти не были подозрительными».
  
  Или ты так решила, заключила Элеонора, ее надежды на невиновность барона угасли. Если людям короля удастся удержаться от вопросов, убийство можно с легкостью скрыть.
  
  В закрытую дверь громко постучали.
  
  Кто-то испуганно ахнул.
  
  — Кто посмеет прийти сюда? Герберт взревел от сдерживаемого гнева, но опустил голову, повернулся и снова занял свое место в тени. — Входите, — крикнул он, а затем пробормотал, — но приготовьтесь иметь причину. Молитесь о пощаде, если у вас есть жалкая потребность поговорить со мной.
  
  Томас отступил назад и распахнул дверь.
  
  Сэр Леонел вошел в комнату. Глубоко поклонившись дяде, он сказал: «Простите это вторжение, милорд. Это новость, которую вы должны услышать».
  
  Барон откинул голову на спинку кресла, явно радуясь приезду любимого племянника. «Твое присутствие приносит мне немного радости. Разговаривать."
  
  «Рауля не могут найти. Он исчез».
  
  Вой, вырвавшийся из горла барона, был похож на вой раненого волка. «Мой последний сын!» — крикнул он в потолок. «Мой младший мальчик! Эта дворняжка — еще один Авессалом?
  
  Элеонора могла все еще сомневаться в виновности или невиновности барона Герберта, но теперь она дрожала от нового страха. Разве не было бы более жестокой судьбы, если бы барон был безупречен, а его единственный оставшийся сын был убийцей?
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  
  Нахмурившись, Хью пробормотал почти неразборчивую ругательство, глядя, как Леонель уходит.
  
  Элеонора подошла к брату и остановилась перед ним. — Вы не присоединитесь к поискам Рауля?
  
  — Я предложил свою помощь.
  
  Ее хмурый взгляд был достаточным вопросом.
  
  «Он отказался, аргументируя это тем, что он и его избранные люди лучше знают секретные места, где может быть найден его двоюродный брат. Если я хочу служить семье, сказал он, я должен остаться здесь и утешать его дядю».
  
  Взглянув на плотно закрытую дверь в покои барона, Элинор предположила, каким был ответ Герберта на такое предложение утешения.
  
  — Я должен был пойти с Леонелем, — прорычал он. — Я не кормилица, да и барон в ней не нуждается.
  
  — Не позволяй гневу взять верх над твоим обычным здравым смыслом, брат.
  
  Глядя на свой меч, он потрогал рукоять.
  
  «Если вы позволите разуму вновь овладеть вашим духом, вы можете найти способ удовлетворить свое желание внести свой вклад в это дело без необходимости просить разрешения».
  
  Хью выглядел удивленным, затем усмехнулся. «Пока я борюсь с уязвленной гордостью, ты находишь ответы. Я смирен. Наша тетя хорошо учила тебя, милая сестра, и, должно быть, находила радость в твоей родственной душе.
  
  Смеясь, Элеонора отмахнулась от его комплимента. «Не обманывайтесь спокойным поведением. Я не только полон решимости узнать правду о том, что здесь происходит, но теперь я решил, что мы должны открыть ее первыми. Хотя он, конечно же, не хотел этого, Леонель оскорбился тем, что легко отмахнулся от твоей ценности для этого предприятия. Она посмотрела вверх и вниз по коридору. Рядом никого не было. «У меня есть вопросы».
  
  — Спросите их, миледи. Я приложу свои немногочисленные умы, чтобы присоединиться к вашим усилиям. Он прислонился к стене и ждал.
  
  «Мы безуспешно обсуждали последствия и детали этих недавних трагических смертей, поэтому давайте начнем с другого момента. Что, если источник нынешних проблем следует искать в далеком прошлом, а не во времена барона в Акре? Вы рассказали мне, что барон Герберт сказал по дороге в Утремер о своих сыновьях, но что вы помните из прежних лет? Как же он поступал с ними и каких мнений придерживался? Вы побывали здесь, когда сами были немногим старше мальчика, и мы часто лучше замечаем вещи, когда мы молоды, даже когда мы не понимаем последствий».
  
  Он скрестил руки на груди и долго смотрел в потолок. «Барон мало изменился за эти годы. По его мнению, истина неизменна, в том числе определение чести и долга. Сомневаться в этом или говорить иначе – это второе после богохульства. Его представление о том, как должны вести себя высокопоставленные люди, имеет узкое определение, и ожидалось, что его сыновья будут согласны с его точкой зрения». Хью сделал паузу. «Будучи мальчишками, они не проявляли пыл так, как, по его мнению, должны».
  
  «Истина исходит от Бога. Таким образом, он и совершенен, и вечен», — ответила она. «Но люди — несовершенные создания, часто путающие свои несовершенные взгляды с Его. Величайшая из Божьих истин – это потребность в милосердии. Разве он никогда не проявлял сострадания к своим младенцам?
  
  Хью покачал головой. — Прав он или нет, но барон верит, что его путь — путь Божий. И все же он благородный человек, несмотря на суровый и несгибаемый характер. Он обожает свою жену. Его преданность друзьям и сюзерену безжалостна». Прикоснувшись к своей груди, он добавил: «Несмотря на наши разногласия по некоторым вопросам, он останется на моей стороне в битве, решив скорее умереть, чем бросить меня». Он коротко улыбнулся. «И он будет оплакивать мои ошибки на последнем издыхании».
  
  Элеонора закрыла глаза и представила весы. Перевешивал ли кодекс чести этого человека его жесткую интерпретацию добродетели? Зашел бы такой отец так далеко, чтобы убить своих неудовлетворительных сыновей, чтобы наследовал более приемлемый Леонель? Ее разум допускал это предположение. Ее сердце не могло. «Будет ли он защищать своих несовершенных сыновей с такой же яростью, или он осудит их как настолько недостойных, что сама земля должна упираться в них ногами?»
  
  «Если бы он не любил свою жену так сильно, он мог бы назвать их бастардами, потому что он не видел ни в ком своего. Тем не менее, он изо всех сил пытался принять заслугу, которой обладали, когда кто-то пытался угодить ему. Я помню день, когда старший работал на качающемся дворе на потеху всем, кто смотрел. Его копье обычно не попадало в цель на длину лошади, но у него был быстрый глаз, чтобы уловить малейшую ошибку в счетных бросках.
  
  — Это был сын, умерший от лихорадки?
  
  Хью кивнул. «Барон снял юношу с лошади, отдал зверя одному из своих людей и приказал своему управляющему обучить мальчика ремеслу приказчика. Уезжая в Акру, он похвалил молодого человека за то, как хорошо тот изучил земледелие, хотя и ясно дал понять, что желал наследника-воина».
  
  — Джервас был вторым.
  
  «Мальчиком он порезал палец тупым ножом и больше никогда не прикасался к оружию, вместо этого цепляясь за более мягкое одеяние священника. Человек веры, барон Герберт был достаточно доволен, чтобы послать одного сына в Церковь. Когда он получил известие, что этот сын стал наследником, он рассмеялся. Сомневаюсь, что его письма к парню были нежными. Когда Жерваз умер, я спросил себя, не испытал ли он невыносимой меланхолии, променяв любимое дело на занятие, в котором не имел навыков».
  
  — Вы думаете, он совершил самоубийство, выпрыгнув из окна?
  
  «Ему не хватало мужской силы, и он слишком много пил, чтобы смягчить острые грани мира».
  
  Элеонора помолчала и огляделась. За исключением их двоих, в коридоре не было ничего, кроме резкого ветра с моря. «Тогда зачем ждать так долго после смерти его старшего брата?» – наконец сказала она. «Он не был бы первым наследником, выбравшим религиозное призвание, позволив следующему в очереди унаследовать титул и земли. Петр Абеляр выбрал аналогичный путь, хотя его родители, возможно, ценили небесные цели больше, чем барон. Они оба приняли обеты сами, как и их сын.
  
  Вспоминая печать, которую нашел брат Томас, она подумала, не планировал ли барон подобное отступление от мира. Если так, то он, возможно, больше сочувствовал Джервазу, чем в прошлые годы. В любом случае, зачем Герберту было хотеть убить сына, пусть и слабого, чье религиозное призвание он не осуждал?
  
  — Сомневаюсь, что барон Герберт позволил бы это, — сказал Хью. «Роджер, следующий в очереди, не был ни набожным, ни умным». Услышав звук, он посмотрел поверх головы сестры. Слуга пронесся мимо и исчез в ближайшей двери. «Насколько я его помню, он был скучным парнем, но обладал широкими плечами и достаточно веселыми способами заманивать женщин в свою постель. Большинство шло к нему с энтузиазмом в те ранние дни, но яркость его улыбки часто меркла с их усилиями по вынашиванию его детей».
  
  — Он не проявил таланта к мечу или копью?
  
  «Он был слишком ленив. Единственным оружием, которое ему нравилось владеть, было копье между ног».
  
  Элеонора прикрыла рот рукой, чтобы скрыть свое веселье.
  
  «Его отец ненавидел это недержание мочи. Я как-то слышал, как барон кричал, что у сына больше внебрачных детей, чем мальчик умеет сосчитать. Парень рядом со мной прошептал, что у Роджера наверняка было гораздо больше, чем знал его отец, потому что сын совсем не умел считать.
  
  «Ни человек войны, ни человек Бога». Элеонора нахмурилась.
  
  — И не совсем злой, скорее посредственное существо, мало склонное к приключениям, кроме избранного им порока.
  
  «Отважился бы такой человек плыть в лодке в бурную ночь? Даже утопиться?
  
  «Он не стал бы добровольно садиться в лодку, если бы сатана поместил в нее пышногрудую девушку с распростертыми объятиями. Я согласен, что эта смерть сомнительна».
  
  — А что насчет бедного Амфри?
  
  «Я мало знал о нем. Он был мальчишкой, когда я был здесь в последний раз. Внезапно его лицо побледнело, и он отвернулся от нее.
  
  "Хью?"
  
  Он молчал.
  
  «Я твоя сестра и обязана хранить твои секреты из-за любви, которую питаю к тебе. Как настоятельница, я обязана относиться ко всем человеческим слабостям с состраданием и справедливостью. Разговаривать. Нет ничего, что ты не мог бы мне сказать. Мы здесь, чтобы раскрывать тяжкие преступления».
  
  Когда ее брат оглянулся, его щеки покраснели от гнева. «Я ненавижу тех, кто насмехается над другими и унижает их пренебрежительными рассказами».
  
  «Я тоже, но я бы выслушал истории, чтобы в них не было чего-то ценного в этой ситуации».
  
  — Барон Герберт никогда не произносил имени этого сына, и по этой причине я боюсь, что до него дошли слухи. Амфри обычно называли женой солдата . Он никогда не был мужчиной. Я скорблю о позоре, который, должно быть, пережил его отец».
  
  После смерти старшего у барона остался наследник-монах, малоумный и малоумный сын, который играл женщину с другими мужчинами. Элеонора глубоко вздохнула. — Остается Рауль.
  
  «Скулящее насекомое».
  
  — Рауль всегда был самым младшим?
  
  «Других не было. Он никому не нравился, но он особенно предпочитал крутиться вокруг меня, когда я меньше всего хотел его присутствия».
  
  На мгновение Элеонора увидела раздраженного мальчика, которым, должно быть, когда-то был ее брат. Она почти улыбнулась, несмотря на свое мрачное намерение. — Возможно, он восхищался вами, — сказала она. «У него не было старшего брата, достойного подражания. Он был слишком молод, чтобы заинтересовать далекого отца, человека, который покинул Англию до того, как юноша смог поднять в игре даже деревянный меч.
  
  Хью уставился на нее, а потом смутился. — Признаюсь, я обращался с Раулем не лучше, чем с мошкой, отшвыривая его. Он был упрям. Оглядываясь назад, он показал больше духа и решимости, чем его старшие братья и сестры». Он задумался на мгновение, затем покачал головой. «Тем не менее, он все еще был раздражающим».
  
  — Что сказал о нем отец?
  
  «Что он был утомительным. Даже младенцем Рауль ползал за бароном Гербертом, как слюнявый щенок. Когда барон принял крест, юноша умолял его взять и его, хотя был слишком молод для мужских обетов. Рауль не принял понятного отказа. В конце концов, его отец вышел из себя и…»
  
  — Вы рассказали мне о публичном унижении его сына. Элеонора опустила взгляд, надеясь скрыть печаль за насмешкой ребенка. Вспомнив других сыновей, с которыми жестоко обращались их отцы, она знала, что Рауль мог желать мести. — Он ненавидел своего отца за это?
  
  Хью отвернулся, подошел к окну и посмотрел на затянутый серым туманом остров. Он прислонился к толстой стене, прижавшись к ней затылком, словно ища утешения в несомненной твердости камня. — Не знаю, потому что я никогда больше его не видел, пока мы с тобой не приехали сюда по просьбе его отца.
  
  Элеонора наблюдала за своим братом и сожалела о том, что он изменился с тех пор, как он уехал в Акру. Хотя его лицо все еще светилось энтузиазмом, как это было, когда он был более зеленым юношей, меланхолия слишком часто изгоняла весь свет из его души. Она подошла и сжала его руку, сохраняя нежность прикосновения с любовью.
  
  Он нежно сжал ее руку, затем указал на неровную поверхность острова за стенами замка. — Рауль может быть там.
  
  Она щурилась от силы ветра. «Где на таком разоренном бурей острове он мог бы спрятаться или найти убежище?»
  
  «Здесь есть норы и холмы, достаточно большие, чтобы защитить маленького человека от бури. Также уступы скалы с небольшими пещерами у моря. Следуя за нами и наблюдая, как мы охотимся за птичьими яйцами или играем в рыцарей, осаждающих замок, он должен знать все места. Возможно, больше, чем мы. Мы не всегда видели, как он шпионил за нами».
  
  — Особенно, когда у тебя были желающие девушки, которых ты сводил в какое-нибудь укромное место?
  
  Глаза Хью повеселели от ее шутки. Он посмотрел на сестру и прошептал: «Ты нанесла бальзам на мою уязвленную гордость и прогнала мой гнев. Пока Леонель обыскивает замок, я буду искать Рауля на острове и в бухте.
  
  «Береги себя, — ответила она, — и да пребудет с тобой Бог».
  
  Когда она смотрела, как он уходит, она была полна сомнений и страха. Леонель и ее брат искали не того мужчину? Сидит ли убийца в своей темной комнате, ожидая поимки своего ни в чем не повинного сына, у которого может быть мало доказательств невиновности?
  
  И если Рауль убил своих братьев из ревности, жадности или мести, почему он остался рядом? Наверняка он полностью уедет из Англии, чтобы избежать повешения.
  
  Она еще больше запуталась, не в силах ясно видеть и найти ответ, который разрешил бы все. Зачем Раулю вообще совершать все эти убийства? Конечно, он знал, что станет очевидным подозреваемым после стольких смертей. Ему придется бежать, и он никогда не сможет стать наследником своего отца. Разве он не хотел наследства, а только мстил отцу за перенесенную им жестокость? Такой вывод ее не удовлетворил.
  
  Ее мысли кружились, как стая птиц, не в силах найти место, где приземлиться и принять логическую форму. Она не нашла разумного мотива для младшего сына. Если все братья и сестры умрут, а Рауль будет вынужден бежать как их убийца, Леонель станет наследником, человеком, которого его отец любил больше, чем любого сына.
  
  Это вернуло ее к барону как к самому серьезному подозреваемому. Тем не менее, его крики боли из-за исчезновения его последнего сына наводили на мысль о человеке, который все еще заботился о своем потомстве, несмотря на свое неодобрение их. Мог ли человек, столь строгий в своем мышлении, быть таким искусным в притворстве?
  
  Множество вопросов походили на сорняки, цепляя ее за ум и сбивая с толку прежде, чем она смогла увидеть путь к решению. Потирая рукой глаза, она почувствовала, будто морской туман смутил ее разум. Конечно, нет, но что-то случилось, и у нее осталось мало времени, чтобы прийти в себя.
  
  Настоятельница посмотрела в коридор, надеясь утешительно взглянуть на своего старшего брата в последний раз. Но он исчез, отправившись на поиски младшего сына барона Герберта, существа, которому так и не нашлось места в сердце его отца.
  
  Это все еще был факт, который она не могла легко игнорировать.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  
  Морской ветер выл, пропахший солью и заточенный северными льдами. Чтобы согреться, Элеонора глубоко засунула руки в шерстяные рукава и, сгорбившись, спешила вниз по сырой узкой лестнице из часовни. Она должна выпить чашу вина, чтобы прогнать этот холод, подумала она и вошла в коридор, окружающий Большой Зал.
  
  Она достаточно часто сражалась в остроумии с вассалами Князя Тьмы, но никогда еще не чувствовала его темную силу так сильно. Без брата Томаса и сестры Анны она, возможно, была бы поражена этим, сколько бы она ни молилась о силе. Ей не нравилось это чувство слабости и растерянности.
  
  Хотя она не была причудливой женщиной и считала, что зло носит смертную плоть, она задавалась вопросом, не заколдована ли эта крепость. Если бы ее брат не побывал здесь в более счастливые времена, она могла бы решить, что их невинная группа наткнулась на мифический замок, как это часто делали рыцари в сказках о временах короля Артура. Она ненавидела и боялась этого ощущения бессилия, как будто на нее наложили заклятие.
  
  Элеонора стиснула зубы. Совершивший эти преступления был столь же умен, сколь и нечестив. Если для нее это было испытанием, она была полна решимости выдержать его. — Неудача недопустима, — пробормотала она с новой решимостью, но теперь требовалась чаша вина и несколько минут перед камином. Ее тело и дух были лишены чувств от холода.
  
  Войдя в зал, ее настроение посветлело.
  
  Брат Томас стоял у камина, глядя в кубок. Его одежда была покрыта влажными пятнами, но он, казалось, не замечал никакого дискомфорта.
  
  Она замедлила шаг, заметила его мрачное выражение лица и подозревала, что добрый монах разделит ее облегчение, если она объявит, что завтра они вернутся в монастырь Тиндаль. Взывая к нему, она была согрета тем, как быстро его глаза потеряли свою печаль, когда он узнал свою настоятельницу.
  
  Он поклонился.
  
  Предвкушая утешение, которое всегда приносило ей его присутствие, она улыбнулась.
  
  Голос разрушил ее удовольствие. "Моя леди!"
  
  Обернувшись, Элинор увидела, что к ним мчится сэр Леонел. Его промокший шерстяной плащ прилипал к нему. По мере того, как он приближался, запахи кожи, мокрых овец и пота становились все сильнее.
  
  Она напряглась от опасения. Был ли Рауль схвачен? Был ли он жив? Она надеялась, что эта семья не пережила еще одну трагедию.
  
  — Я был на пути к барону Герберту, пока не увидел тебя здесь. Леонель задыхался от этих слов.
  
  В его голосе прозвучала тревожная нотка. Что-то случилось с ее братом? Несмотря на желание оставаться суровой, она начала дрожать.
  
  Сэр Леонел подошел ближе. «Ты остыл!» Он потянулся к ее руке, как будто чтобы поддержать ее, но отстранился прежде, чем его пальцы коснулись, и не совершил серьезного оскорбления.
  
  Но его теплое дыхание коснулось ее щеки. Ее колени ослабели. Почему она не победила свою восприимчивость к этому человеку? Она посмотрела на него и сразу поняла, что это была ошибка. Ее глаза, несомненно, выдавали ее стремление.
  
  Рыцарь оглянулся, в его глазах плясали странные огоньки.
  
  — Вы закончили обыскивать территорию замка в поисках Рауля? Томас отложил кубок в сторону.
  
  Краем глаза она увидела, что монах теперь рядом с ней. Мало того, что она согрешила из-за страсти к этому рыцарю, она боялась, что предала себя единственному человеку, которого не хотела знать об этом. Гнев и унижение смешались в смертельной смеси и обожгли ее лицо от стыда.
  
  — Мне не удалось его найти. Леонель проигнорировал Томаса и улыбнулся Элеоноре, прислонившись к стене и наблюдая за ней.
  
  Она закрыла глаза.
  
  — Я надеялся задать вашему брату несколько вопросов. К сожалению, я не могу его найти». Он потер место на груди прямо над сердцем.
  
  Сделав глубокий вдох для контроля, она заставила себя повернуться к монаху. — Вы видели сэра Хью с тех пор, как мы встретились в последний раз?
  
  Брат Томас покачал головой и сердито посмотрел на рыцаря. Красная полоса на его щеке пульсировала в мерцающем свете костра.
  
  — Он ушел на свои собственные поиски, — ответила она, глядя на каменный пол.
  
  — Я пытался убедить его в обратном. Зубы сэра Леонеля сверкнули белизной, когда он усмехнулся. — Но мне не следует удивляться. Он никогда не был человеком, который будет сидеть сложа руки, когда есть опасность. Он сделал паузу, и его бровь нахмурилась. «Мы не встречались на наших отдельных охотах. Больше жаль.
  
  Элеонора кивнула, не веря, что ее голос сможет говорить без срывов.
  
  Он потер один глаз, что заставило его выглядеть так, как будто он подмигнул.
  
  Элеонора почувствовала головокружение, почти головокружение. Что с ней происходило? Она не могла сосредоточиться, потом поймала себя на мысли, почему его глаза были серыми в этом свете. Она думала, что они были фиолетовыми.
  
  — Ваш брат превзошел всех нас в погоне за Аутремером, миледи. Он всегда знал, где может спрятаться добыча. Он повернулся, чтобы посмотреть в сторону коридора, и чуть не ударил брата Томаса. «Я вас не видел», — сказал он и извинился.
  
  Монах пробормотал согласие, но глаза его сверкнули недовольством.
  
  — Он вполне может найти Рауля. Леонель повернулся к настоятельнице с обеспокоенным выражением лица. — Ты знаешь, куда он мог уйти?
  
  Брат Томас прочистил горло.
  
  — Было бы мудро взять тебя с собой, брат. Сэр Леонел развернулся и хлопнул его по плечу. «Молитвы монаха полезны».
  
  Томас отступил назад.
  
  — У вас есть причины опасаться за Хью? Элеонора потянулась одной рукой за спину и нащупала край стола. Прижавшись к нему, она попыталась восстановить часть своей силы от успокаивающего дерева.
  
  Рыцарь отвел взгляд.
  
  — Если так, пожалуйста, скажи мне.
  
  — Я не обвиняю своего кузена, миледи. Он, конечно, невиновен во всем, но если это не так, я боюсь его. Когда Рауль загнан в угол, он похож на раненого кабана, опасного и готового на все, лишь бы сбежать. Если бы я сопровождал сэра Хью, мы были бы сильнее вместе и меньше шансов, что кто-то из нас будет ранен.
  
  Брат Томас жестом попросил разрешения говорить. — Миледи, если позволите…
  
  «И ваши молитвы к Богу от нашего имени наверняка прибавят силы нашему делу!» Леонель снова похлопал монаха по плечу, жест был странно пренебрежительным, хотя он быстро отдернул руку и сделал вежливо-умоляющий жест. Затем он улыбнулся Элеоноре. «Пожалуйста, скажи мне, куда ушел твой брат, чтобы я мог присоединиться к нему. Я также возьму с собой несколько солдат. Мне кажется, это было бы разумно.
  
  Кивнув, она повторила все, что Хью сказал о тайниках на острове и в бухте.
  
  — Ах да, бухта. Леонель пробормотал благодарность. «Я смиренно прошу вас обоих помолиться». Он поклонился и, не дожидаясь ответа, бросился прочь, оставив после себя запах мускуса и кожи, прежде чем пройти через открытую дверь в коридор и исчезнуть.
  
  Элеонора чувствовала себя так, словно только что оправилась от свирепой лихорадки. Даже стол, к которому она прижалась, казался таким же нематериальным, как туман снаружи. Воистину, она, должно быть, околдована, подумала она и покачала головой, пытаясь прояснить мысли.
  
  — Вы больны, миледи? Брови брата Томаса были обеспокоены.
  
  «Достаточно сыт по горло чувством вины», — подумала она. В самом деле, она чувствовала бы себя лучше, если бы у нее появились прыщи от какой-нибудь оспы. «Я подхватила легкую простуду, — ответила она. — Может, нам стоит попросить немного глинтвейна, чтобы согреться нам обоим?
  
  Монах сделал знак слуге, который поспешил за необходимым напитком.
  
  В тишине оба монаха смотрели на большой костер, который потрескивал с дьявольской силой. Когда Элеонора потерла руки, чтобы вернуть чувства, она проглотила свою гордость. — Мне нужно твое мнение, брат.
  
  Он кивнул, в его выражении не было никакого осуждения того, что он мог предположить.
  
  Какой он добрый, подумала она. «Хотя зло живет среди нас всегда, я чувствую избыток влияния сатаны в этом месте. Недавние события подтверждают этот вывод. Но если он так вездесущ, почему мы не можем ясно его видеть?»
  
  Томас отвел взгляд от нее и посмотрел на окна в коридоре сразу за областью очага. — Я тоже знаю о присутствии Князя Тьмы, моя госпожа. Он долго молчал, но, когда оглянулся на нее, глаза его были печальны. «Злой — существо непревзойденной красоты. Возможно, сияние его лица настолько ослепило нас, что мы не можем разглядеть его достаточно хорошо, чтобы узнать, кто он такой».
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  
  Хью медленно ехал по хрупкой узкой полосе, соединяющей остров с материком. Хотя он понимал оборонительные достоинства, ему никогда не нравился этот вход в замок, даже в летний сезон, когда море плескалось о землю, как ласковая собака, пьющая воду. Камень мог простоять дольше, чем жизнь любого человека, но он всегда чувствовал, как он вибрирует, когда стоял на нем.
  
  Глядя на свою кобылу, он знал, что существо разделяет его опасения. Она натянула поводья, как бы призывая к быстрой рыси. Поскольку дорога была скользкой от морской воды и грязи, Хью отказался подчиниться и потребовал продолжения их осторожного шага.
  
  Белая волна поднялась над скалой и разбила дорогу перед ним. Кобыла в ужасе заржала и отпрянула. Хью погладил ее по шее и наклонился, чтобы прошептать ей на ухо, пока ждал. Вода быстро скатилась обратно в море, взяв с собой в заложники кусочки земли.
  
  Кобыла фыркнула с новым нетерпением, и он не глядя понял, что глаза зверя были белыми от страха. Крепко сжав поводья, он позволил ей двигаться дальше с разумной скоростью.
  
  Он мог бы разделить ее тревогу, подумал Хью, но не позволил кобыле ощутить собственное беспокойство, когда они пересекали самый узкий участок дороги. Чтобы отвлечься от зазубренных скал по обеим сторонам, он начал перечислять все места, которые только что обыскал на острове. Затем он снова перечислил их.
  
  Он был уверен, что не пропустил ни одного из секретных мест, которые знал в детстве. Со временем некоторые из крытых уступов рухнули в море, а неглубокие пещеры стали недоступны. В других местах ветры проделали более глубокие впадины, сделав пещеры лучшим убежищем для любого живого существа. И все же Рауля не было ни в одном из них, и Хью не нашел никаких доказательств того, что человек искал там убежища, пусть даже ненадолго.
  
  В отличие от лета, которое он помнил из своей юности, здесь не было цветов, согнутых под тяжестью тяжелых пчел и сверкающих сияющими красками, чтобы радовать его. Суровые зимние бури очернили островную траву соленым туманом и замёрзшими кустами, превратив их в измученные очертания, лишенные жизни или хотя бы намека на неё.
  
  Если бы он не знал, что со временем это изменится, он бы поверил, что ад пришел на землю и не имел никакого сходства с огненной печью Седраха, Мисаха и Авденаго. Наоборот, оно было бесплодным, как горы вечных льдов, о которых часто говорили те люди, пришедшие в Утремер из северных земель. Эти воины утверждали, что лед поднимается так высоко, что смертный не может видеть вершины, и он не нашел причин сомневаться в этом.
  
  Его кобыла споткнулась, но быстро оправилась. Хью был поражен, вернувшись в настоящее, но шок прогнал его мрачные мысли. Оглядевшись, он почувствовал облегчение. Он был теперь на материке и подошел к редкому лесу, который лежал между замком и главной дорогой. Глубоко вдохнув резкого воздуха, он оглянулся через плечо.
  
  Замок был почти невидим в тумане. Столкнувшись со смертью так часто в бою, он не считал себя человеком, склонным к женским представлениям, но тем не менее дрожал. В этом месте было что-то неземное. — Мне никогда не следовало соглашаться на это путешествие, — пробормотал он кобыле.
  
  Одно дело подвергать себя опасности. У него не было жены, его сын теперь был в хорошем положении, а его младший брат был намного более достойным управляющим семейными землями, чем он когда-либо был. Другое дело, что его сестра, ее целительница и мастер Гамель оказались в опасности. Он никогда не простил бы себе, если бы им причинили вред. Что же касается брата Фомы, то он не мог печалиться о своей судьбе. Хью был уверен, что если монах умрет, Дьявол возрадуется, когда он заберет одного из своих обратно в ад.
  
  — Насколько я помню, — прошептал он, увидев два тонких дерева с узким промежутком между ними. Ветви этих двух деревьев переплелись, одно дерево было прислонено к другому, как раненый солдат, которого товарищ выручил с поля боя. Наверняка это был путь к тропинке, ведущей в бухту.
  
  Он призвал свою лошадь пройти через них.
  
  Когда он нашел тропинку, он был удивлен, что она все еще была довольно отчетливой. Повернувшись в седле, чтобы оглянуться на всю дорогу, он решил, что ею пользовались довольно часто. Земля была размокшей, но были видны глубокие колеи, свидетельствующие о том, что по этому пути проезжали тяжелые повозки. И совсем недавно, подумал он. Некоторые следы были четкими, несмотря на грязь.
  
  Он ехал дальше.
  
  Через несколько мгновений он достиг гребня утеса над пляжем и медленно направил свою кобылу вниз по коварному склону. След казался шире, чем он помнил, а затем пришел к выводу, что его память была ошибочной.
  
  Со временем земля могла соскользнуть со скалы, но это разбило бы путь, а не расширило его. И какая причина была бы улучшать и поддерживать его? В его юности эта тропа была всего лишь пешеходной дорожкой, по которой мальчики могли добраться до песчаного пляжа, чтобы искупаться в летнюю жару, или случайные рыбаки, которые везли с лодки небольшой улов.
  
  Несмотря на осторожный спуск, Хью быстро добрался до бухты. Прилив потащил воду назад, заставив море излить всю силу своего гнева на какое-то расстояние. И все же он знал, как близко пенящаяся вода подошла к тому месту, где он сейчас стоял.
  
  «Есть веская причина называть эту бухту Котлом Люцифера», — подумал он. Когда приливы были сильнее, чем обычно, бурлящее море могло утащить человека далеко от берега и погрузить его под воду, пока он не утонул. Если бы приливы были такими высокими, а море бушевало штормами, вода хлынула бы с такой скоростью, что человек мог бы недооценить и силу, и скорость. В те времена людям часто не удавалось убежать от Смерти.
  
  Он не останется здесь надолго.
  
  Хью спешился и повел кобылу к большому коряге. Там он привязал существо поводьями.
  
  «Несмотря на твой взгляд, — сказал он, поглаживая ее мокрую гриву, — ты будешь в безопасности, пока я не вернусь».
  
  Глядя на него, она подняла хвост.
  
  Он рассмеялся и ушел, не удосужившись проверить землю в поисках подсказок. Если бы Рауль пришел сюда до последнего прилива, было бы мало надежды найти свежие следы на песке.
  
  Но впереди должна быть большая пещера, подумал он. Насколько он помнил, вход был достаточно широк, чтобы через него могла пройти пара мужчин, хотя внутри было достаточно просторно, чтобы укрыться многим. Кроме того, на стенах пещеры были выходы горных пород. Они были достаточно большими, чтобы многие мальчики могли спрятаться, спрыгнуть и напугать опоздавших. Воспоминания могли бы вызвать улыбку, если бы он не был на таком мрачном поручении.
  
  Оглядевшись, он не увидел этого отверстия. Неужели он забыл, где вход? Затем он увидел большой валун, лежащий рядом с тем местом, где, по его мнению, должна была быть щель.
  
  Он взглянул на отвесную пропасть наверху и подумал, не упал ли камень, когда погода разрушила скалу, но угол наклона камня к пещере не подтверждал вывод. Он не мог придумать причину, по которой валун мог быть притащен сюда, чтобы заблокировать вход, если только кто-то не решил, что пещера слишком опасна для мальчишек, которые могут попасть в ловушку приливов. Он сомневался в этом. Все ребята достаточно хорошо знали адскую природу Котла Люцифера.
  
  Подойдя ближе, он увидел небольшое пространство между скалой и пещерой, достаточно широкое, чтобы через него мог пройти человек. Волосы поднялись на затылке. Нашел ли он наконец тайник Рауля?
  
  Теперь он проклинал себя за то, что не подумал о темноте внутри. Не имея сухого факела или каких-либо средств для его зажигания, он мог бы не видеть, не двигая камень. Он оценил вес и понял, что не сможет сдвинуть его дальше без посторонней помощи.
  
  Медленно, он просунул голову внутрь. Слабый луч света струился из дыры на другой стороне пещеры. Этого не было, когда он был мальчиком, но сейчас он был благодарен за это. Если он закроет глаза и даст им привыкнуть к темноте, он сможет видеть при дополнительном свете. Закрыв их, чтобы ускорить процесс, он втиснулся внутрь.
  
  Через мгновение он моргнул и огляделся. Он мог видеть тени. Должен ли он звать? Он помедлил и потрогал рукоять меча. Если бы Рауль был убийцей, у него не было бы причин не добавить еще одного в список тех, кого он уже убил.
  
  Он затаил дыхание и прислушался. Только шум ветра снаружи достигал его ушей. Прижавшись спиной к стене пещеры, он прополз дальше внутрь.
  
  Подняв глаза, он увидел памятные каменные уступы, на которых он и другие мальчики играли. Если бы Рауль и был где-нибудь, то он был бы высоко там, вдали от надвигающихся приливов.
  
  Затем что-то привлекло его внимание, и он отошел от скалы, чтобы более внимательно рассмотреть более высокие уступы. Если он не ошибся, там был сундук. Он прищурился. Не один, а несколько.
  
  Он схватился за выступ скалы и подтянулся, медленно продвигаясь от точки к точке к объектам. Зачем кому-то хранить столько сундуков в таком месте?
  
  Дойдя до первого уступа, он перелез через вершину и сел, отдышавшись. Затем он подполз к одному сундуку и поднял крышку. Внутри ничего не было. Другая была столь же пуста. В третьем он нашел часть золотого ожерелья, застрявшего в неровном углу.
  
  Внезапно он понял, зачем здесь склады, и пробормотал громкое проклятие своей слепоте.
  
  Контрабанда.
  
  С осторожностью он спустился на пол пещеры. Теперь, когда его глаза привыкли к тусклому свету, он проверил стены пещеры и отметил водяные знаки. Эти сундуки хранились достаточно высоко, чтобы быть в безопасности от большинства приливов.
  
  — Хитрость, — сказал он. «Привезите товар на лодке. Либо есть шкивы, хранящиеся там, где я их не видел, либо люди используют лестницы, чтобы поднимать товары туда. И все спрятано и защищено до тех пор, пока кто-нибудь не придет и не отберет на продажу, — пробормотал он. «Кому все это выгодно?»
  
  Острый предмет уколол его спину. По его ребрам стекала влага. По боли он понял, что истекает кровью.
  
  — Если вы пришли искать убийцу, сэр Хью, вам следовало надеть кольчугу.
  
  Чья-то рука вытащила из ножен кинжал рыцаря.
  
  — Ослабь портупею и брось ее. Если ты попытаешься повернуться, я убью тебя».
  
  «Возможно, он был достаточно умен, чтобы найти Рауля, — подумал Хью, — но он был дураком, позволив так легко схватить себя».
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  
  Томас спустился по лестнице из крепости и вошел в суматоху двора. Грязь воняла, и воздух обжигал его плоть, но он был слишком занят своим разговором с настоятельницей Элеонор, чтобы заметить это. Она спросила его совета, рассказав ему о разговорах с леди Маргарет. Несомненно, во всем, что они видели и слышали, была значительная деталь. Ничего не приходило на ум, и он мало чем мог ей помочь.
  
  — Ты ей нравишься, брат!
  
  Вздрогнув, Томас обернулся и обнаружил, что его внимательно рассматривают большие карие глаза, обрамленные шелковистыми ресницами. Их красота была такова, что он мог почти не обращать внимания на узкое лицо с длинным носом и большими ушами, неуклюжее тело и тонкие ноги. Он посмеялся. Несмотря на то, что многие с ним не соглашались, он всегда был неравнодушен к козам.
  
  Коза неуверенно понюхала рукав его халата.
  
  Мягко он отогнал искушение. — Прекрасное создание, — ответил он пастуху.
  
  «Может, она дает лучшее молоко, и моя жена сделала из него несколько превосходных сыров, а этот — наглая штука. Извините, если она побеспокоила вас. Выражение лица мужчины было вежливым, но в его словах скрывались намеки на смех. Символ похоти, козел, набрасывающийся на соблюдающего целомудрие монаха, был частым столкновением с непристойными последствиями.
  
  «Пусть рассказ об этой встрече зверя и монаха принесет вам горшочки согревающего эля в эти холодные ночи». Томас подмигнул, затем благословил.
  
  Шлепнув животное по крупу, чтобы отослать его, пастух с искренним почтением поклонился и ушел пасти своих животных.
  
  Коза бросила на Томаса кокетливый взгляд, прежде чем протиснуться в гущу своих товарищей.
  
  Монах отступил назад и пропустил шумное и шумное стадо. Теперь, когда его вырвали из размышлений, Томас почувствовал коварную сырость и начал дрожать от ее холода, но веселье над козой прогнало большую часть его меланхолии.
  
  Какое-то зло в этом месте действительно наложило на них всех чары. Он сам подрался с сэром Хью, о чем сожалел. Ни разу, до сих пор, он не ударил другого в гневе с тех пор, как стал монахом. Человек с другими убеждениями имел бы право защищать свою честь, но Фома служил Богу. Хотя его вера была меньше, он все же поклялся служить Ему. Когда он вернется в монастырь, он будет просить сурового покаяния у брата Джона.
  
  Последняя коза промчалась мимо него. Глядя, как лохматые звери движутся к воротам, Томас увидел, как из ближайших конюшен вышел одинокий всадник. Это был племянник барона, продиравшийся сквозь толпу людей и животных. Он был один. Странно, подумал монах.
  
  Разве рыцарь не сказал настоятельнице Элеоноре, что возьмет с собой группу солдат, чтобы найти сэра Хью? Монах не видел вооруженных людей. Где была обещанная защита на случай, если Рауля загонят в угол и начнут буйствовать? Или племянник собирался куда-то еще?
  
  Встревоженный, Томас протиснулся сквозь толпу. Прижатие человеческих тел к лошади замедлило всадника, но монах смог проскользнуть сквозь них и подойти достаточно близко, чтобы увидеть, что рыцарь одет в кольчугу. Он также носил небольшой арбалет вместе с мечом и кинжалом. Целью этого человека должно быть найти Рауля. Он был слишком хорошо подготовлен к бою.
  
  Еще раз монах оглянулся через плечо в сторону конюшен. Других солдат, верхом или нет, видно не было. Томас сомневался, что Леонель отправил их вперед. Не хватило времени, чтобы созвать роту, а также отдать приказы.
  
  Снова обернувшись, он увидел, что рыцарь приближается к воротам, ведущим к скалистому выступу земли, соединяющему замок с побережьем. Монах решил последовать за ним. Среди толпы торговцев, слуг и ремесленников Фома обнаружил стройную вереницу людей, направлявшихся к воротам, и присоединился к ним.
  
  Сэр Леонел был очень красив и обаятелен, подумал Томас, но ни то, ни другое его не тронуло. Не совсем, напомнил он себе, но его вожделение было кратким, как вспышка молнии. Хотя он, возможно, никогда не освободится от страстного желания лежать в объятиях другого мужчины, прошлым летом инцидент с молодым человеком по имени Саймон был слишком свеж. Воспоминание было подобно льду на его паху. Он вздохнул с горечью и облегчением в равной мере. По правде говоря, он не любил сэра Леонеля.
  
  Продолжая следовать за рыцарем по разводному мосту, Томас заставил себя быть честным и спросил, не было ли его отвращение вызвано непреодолимым желанием, а не разумом и опытом. Как он хорошо знал, мужчины часто прикрывают свои более грубые похоти мягкой тканью нравственной прямоты.
  
  Томас уставился на всадника, находившегося на некотором расстоянии впереди него, затем покачал головой. Другие люди с тех пор, как он прибыл в Тиндаль, искушали его больше, чем этот рыцарь, однако их воспоминания время от времени приносили ему мечты об утешении и освобождении. Глядя на сэра Леонеля, он чувствовал только отвращение.
  
  Подумав об этом, он понял, что наиболее вероятная причина была обнаружена в том, как рыцарь обращался с настоятельницей Элеонор совсем недавно. Перебирая подробности этой встречи, он оставался убежденным, что обращение сэра Леонеля к ней было наполнено смесью сладкого меда и мускуса обольщения. Как он смеет обращаться с женщиной ее ранга и профессии с таким бесчестьем!
  
  Поняв, что в гневе сжал кулаки, Томас вышел из движущейся толпы, закрыл глаза и глубоко вздохнул, чтобы успокоиться.
  
  Холодный воздух болел в груди и вернул разум в равновесие. Он открыл глаза, опасаясь, что потерял Леонеля из виду, но рыцарь был недалеко впереди, все еще ехал по узкой дороге, его темп замедлялся из-за подъезжающих к замку повозок. Томас поспешил за ним.
  
  Что-то еще в столкновении между его настоятельницей и рыцарем беспокоило его. В отличие от той встречи с шерифом в поместье мастера Стевина более года назад, она не встретила с негодованием постыдное поведение Леонеля. Вместо этого она стала робкой, чего он никогда раньше не видел в ней. Хотя она иногда проявляла женственное смирение в компании влиятельных мужчин, он узнал, что эта особая кротость всегда сопровождалась сжатием ее челюстей. Если дело не имело для нее значения, она никогда не терпела никаких препятствий своей воле.
  
  Действительно ли ее соблазнил этот бес в смертном одеянии?
  
  С первой встречи с настоятельницей Элеонор он пришел к выводу, что она была женщиной, яростно преданной служению Богу. В отличие от некоторых, давших клятвы, она не боялась мира и, несмотря на свою молодость, не испытывала к нему большого искушения. Он также знал, что она была женщиной благородных страстей, яростно преданной семье, друзьям и своему монастырю. Она выказывала вспышки гнева, направленные против тех, кто нарушил Божий закон, и часто печаль, когда жестокость ранила смертных без исцеления. Он никогда не видел, чтобы она страстно желала мужчину.
  
  В ужасе от этой мысли он так резко затормозил, что на него налетел купец.
  
  Парень громко выругался, потом понял, что ударил монаха. Потрясенный своим оскорблением, мужчина запинаясь пробормотал прошение о помиловании.
  
  Отмахнувшись от него с растерянным прощением, Томас заставил себя подумать о шокирующей возможности того, что эта женщина с мужественным умом и железной волей могла предать дух своих клятв. Затем сострадание медленно притупило жало его изумления.
  
  Все смертные слабы, напомнил он себе, а женщины считаются самыми хрупкими. А между тем он был человек разумный и совершал один и тот же грех — и не раз. Какое право имел он бросать в нее камень осуждения? Хотя его клятвы были даны без истинного призвания, он уважал их. Поскольку она пришла к Богу с более чистым сердцем, она, несомненно, будет бороться с искушением гораздо сильнее, чем он. И если кто-то и мог отправить воющего Дьявола обратно в ад, сжимая свои израненные гениталии, так это настоятельница Элеонора.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  Или, что также было возможно, она вовсе не желала, а была заражена тем странным очарованием, которое, казалось, изводило их всех в этом месте. Он набросился на сэра Хью. Даже сестра Анна, которая всегда сохраняла и веселое сердце, и здравый рассудок, стала рассеянной и угрюмой. С вынужденной благотворительностью Томас предположил, что брат его настоятельницы был более добрым человеком по натуре. Только мастер Гамель казался нетронутым, но ведь монах не знал его достаточно хорошо, чтобы судить.
  
  Томас понял, что слишком долго стоял на дороге, растерянный. Леонель исчез в морском тумане, клубящемся над узким хребтом.
  
  Он шел так быстро, как только мог по скользкой грязи. Не обращая внимания на разбивающиеся волны по обе стороны от него и едкий туман, окутывающий его, Томас заставил себя продолжить путь через самую узкую часть сухопутного моста в погоне за племянником барона.
  
  Когда он сказал настоятельнице Элеоноре, что они могут не узнать лицо Князя Тьмы, потому что ослеплены его красотой, он имел в виду метафору, объясняющую их неспособность найти убийцу. Теперь, когда он больше думал об этом, ему стало интересно, был ли он более проницателен, чем предполагал. Обладал ли Леонель ослепительными чертами Сатаны?
  
  Возможно, этот человек не танцевал обнаженным в зимних бурях с раздвоенными существами, обладающими копытами и волосатыми ягодицами, но это не означало, что рыцарь не участвовал в мирских злодеяниях. Мало того, что нужно было объяснить убийство, подумал Томас, так еще и этот тревожный вопрос огней в бухте остался неисследованным.
  
  Рауль был наиболее вероятным подозреваемым в убийстве своих братьев, но сэр Леонел мог быть виновен в каком-то другом заговоре, точная природа которого оставалась неясной. Эти двое также могут быть связаны с некоторыми правонарушениями. Какими бы ни были ответы, Томас все больше склонялся к тому, чтобы указать хотя бы одним холодным пальцем на племянника барона.
  
  «Пусть Бог хранит меня милосердным, — пробормотал он, — чтобы я не оказался мудрее многих других людей и не наслал проклятия на невинного человека только за то, что он прогневал меня».
  
  Плотнее закутавшись в плащ, он поспешил в ледяной туман в поисках бледного коня и хорошо вооруженного всадника.
  
  
  Глава тридцать
  
  
  
  Элеонора кланялась, пока ее голова не коснулась шероховатого деревянного пола семейной часовни, и пробормотала неслышные мольбы на ухо Богу.
  
  Высокий завывающий ветер из единственного окна стал тише, словно приказывая уважать раскаяние этого кающегося. Даже мерцающий свет от тростника, принесенного слугой и вставленного в настенные кронштейны, отбрасывал на стены лишь нежные тени.
  
  Настоятельница начала рыдать.
  
  Женская рука нежно коснулась ее плеча. — Призвать брата Томаса? — прошептала сестра Энн, опускаясь на колени. Ее дыхание мягко коснулось уха настоятельницы.
  
  Подняв голову, Элеонора насухо вытерла щеки. — Нет, — пробормотала она, отгоняя все будущие слезы и дальнейшие признаки печали. Она повернулась к сублазарету с усталым видом.
  
  — Я стояла у дверей часовни с тех пор, как ты вошла, — сказала Энн. «Никто не подходил, чтобы помешать вашим молитвам».
  
  — Как давно я здесь?
  
  — С тех пор, как вы поговорили с сэром Леонелем и нашим монахом.
  
  Элеонора прижала руки к груди и застонала.
  
  — Что тебя беспокоит?
  
  «Какой отвратительной была моя нечестивость, что потребовалось столько молитв, чтобы исцелить ее!» Она схватила подругу за руку. «Мне нужен твой мудрейший совет. Я боюсь, что моя душа по-прежнему ослеплена».
  
  Энн помогла настоятельнице подняться на ноги. За исключением случаев, когда ее подругу поразила смертельная лихорадка, Энн никогда не видела Элеонору такой слабой духом и телом. «Я всегда готова предложить свою жалкую услугу», — сказала она, скрывая свою глубокую озабоченность.
  
  Долгое время обе женщины молча смотрели на алтарь.
  
  — Запах смерти все еще силен, — прошептала Элеонора. «Ни это место, ни общая часовня не свободны от крови». Явно взволнованная, настоятельница принялась расхаживать по небольшой площади комнаты. — Стоит ли удивляться, что никто не приходит сюда молиться? Или причина кроется в злых чарах, чарующих этот замок?
  
  Энн вздрогнула от вопроса, но знала, что ее подруга еще не закончила свою мысль. Она сунула руки в шерстяные рукава халата и стала ждать.
  
  «Я чувствовал зло в этом месте с момента нашего прибытия, но, даже зная об опасности, я стал его жертвой». Элеонора замерла под высоким окном, отбрасывавшим на нее серую тень. «После того, как сэр Леонел покинул нас, брат Томас напомнил мне, что исключительная красота Сатаны может скрыть от нас его деяния». Она повернулась к Энн. «Я был ослеплен этим великолепием, и за этот грех я просил у Бога прощения».
  
  Выражение лица ее подруги смягчилось от сострадания.
  
  «При надлежащем покаянии Он простит, но теперь, когда мои глаза открылись, я должен снова взглянуть на здешние события. Ваши наблюдения должны удерживать меня на стороне ангелов, иначе я снова попаду в ловушку блеска зла.
  
  «Пусть Он даст мне силы», — ответила Анна.
  
  Элеонора прекратила свою беспокойную походку и подошла к подруге. «Барон Герберт любит своего племянника больше, чем своих сыновей. Возможно, с причиной. Сэр Леонель продемонстрировал остроумие и отвагу на войне, чего не хватает сыновьям. Я слышал, что наследником должен был быть племянник, а не кто-либо из многочисленных потомков барона.
  
  Энн была поражена, увидев, как настоятельница сжала кулак о ее ладонь. Ее подруга редко выдавала столько открытого гнева.
  
  «Мне трудно задавать этот вопрос об отце, но я должен. Теперь, когда он боится, что у него проказа, как вы думаете, способен ли барон Герберт убить своих детей, чтобы сэр Леонель унаследовал их?
  
  Энн побледнела. «Если бы барон говорил либо о предпочтениях в наследниках, либо о неудачах своих сыновей, он сделал бы это наедине с мастером Гамелем или братом Томасом».
  
  «Добрый доктор доверяет вам, уважая ваше мнение и знания, как и я, и все в нашем монастыре. У него университетское образование, а вы привносите знания о душе пациента, а также опыт в искусстве исцеления. Твои слова только для моих ушей. Говорите со мной откровенно».
  
  Кивнув, Энн быстро взглянула на дверь часовни. «Барон Герберт не имеет допуска по слабости.» Она наклонилась ближе к настоятельнице ухе и понизила голос. «Это, вы наверняка наблюдали себя. Мужчина должен быть как железо, тверд в своей вере, неустрашимый в бою, тверды в верности и чести. Как он сказал Мастер Гамаль, человек, который спотыкается трус, достоин только бесчестных смертей «.
  
  «Если бы у него были дочери, он мог бы быть добрее к ним, потому что я считаю, что он очень любит свою жену».
  
  Энн с облегчением увидела, что Элеонора разжала кулак.
  
  «Несмотря на резкость по отношению к своим сыновьям, его глаза увлажнились, когда он говорил об их смерти. Его возмущение было обжигающим, когда он подумал, что они были принесены в жертву в качестве покаяния за его собственные грехи. Даже Рауля, которого барон называл дворнягой , также звали Авессаломом, сыном, которого больше всего любил царь Давид, несмотря на мятеж мальчика. Ее бровь нахмурилась.
  
  «Когда барон признался, что у него может быть проказа, он спросил мастера Гамеля, не было ли отцовство слабыми сыновьями ранним симптомом болезни. Добрый врач избавил его от этого беспокойства. Энн улыбнулась. «Он также сказал ему, что может найти мужчин, которые приветствовали его по возвращении, отличными от мальчиков, которых он оставил. Сначала барон, казалось, был склонен оспаривать это, потом замолчал и кивнул.
  
  Элеонора созерцала, как бледный свет заливал золотой алтарный крест болезненным сиянием. «Мой брат вернулся из Утремера сильно изменившимся человеком, но его любовь к сыну за время отсутствия стала сильнее». Она повернулась к Энн. — Почему барон не чувствовал того же?
  
  «Сэр Хью не вернулся домой приговоренным к жизни, наблюдая, как его тело гниет, как труп».
  
  Элеонора выразила свое согласие, молча спрашивая себя, вернулся ли какой-нибудь мужчина, не взяв с собой мертвых, чтобы населить сны.
  
  — Вы спросили мое мнение о том, что я слышал и видел.
  
  Настоятельница кивнула.
  
  «Барон не из тех, кто проявляет свою любовь с распростертыми объятиями. Однако, если бы он не боялся своей болезни, он мог бы более терпеливо взглянуть на своих сыновей, желая оценить их характер как мужчин, а не младенцев. Вместо этого он сбежал в дальнюю часть замка, не в силах вынести мысль о заражении своей семьи, глядя на них или дыша на них. Тем не менее, он хотел умереть как можно ближе к ним. Барон Герберт может быть суровым человеком, но я думаю, что он любит так же страстно, как и придерживается своих принципов. На мой взгляд, это не тот, кто убьет своих сыновей, чтобы сэр Леонел остался его наследником. Он может любить своего племянника, но этот человек — семя его брата, а не его собственное».
  
  Тонкая улыбка тронула губы Элеоноры. «Вы подтвердили то, что я подозревал и даже надеялся, что это будет характер этого человека. Амфри, возможно, думал, что человек, ударивший его, был его отцом, но моя вера в то, что это был кто-то другой, становится все сильнее. Затем она наклонила голову. «Прежде чем мы поговорим об этом, я знаю, что тебе есть что сказать, но ты стесняешься высказать свои мысли. Я слышу это по твоему голосу».
  
  — Миледи, мне не нравится племянник барона.
  
  Всякий раз, когда Энн становилась официальной наедине, Элеонора знала, что она выражает что-то, что, как она боялась, не понравится настоятельнице. — Я должна выслушать ваши доводы, — тихо сказала она. — Ради моей души, — добавила она молча.
  
  «Вы сказали, что брат Томас говорил о сияющем лице Сатаны, о создании, которое когда-то причислялось к высшим ангелам и обладало великой красотой, в то время как его сердце сочилось разложением». Она остановилась и печально посмотрела на настоятельницу.
  
  — Я прошу вас продолжать. Элеонора боялась того, что собиралась сказать Энн, опасаясь, что это будет эхом голоса в ее собственном сердце, который она слишком долго молчала. Позже она осуждала себя за то, что не увидела того, что ее подруга узнала гораздо раньше. Ее собственная слабость сейчас не имела большого значения. Единственное, что имело значение, это поймать убийцу.
  
  «Сэр Леонель — человек, обладающий многими достоинствами, которые другие справедливо восхваляют. У него есть мужество, обаяние, и он поддерживает своего дядю, какой бы ни была его болезнь. Несмотря на то, что у него много похвального, его обращение с вами, женщиной, поклявшейся служить Богу, слишком смело. Брат Томас тоже так думал и опасается, что у этого человека не чистое сердце.
  
  — Я так же виновата, если не больше, за то, что допустила это, — сказала Элеонора, когда тяжесть ее несовершенства снова свалилась на нее с ужасной тяжестью. Она пожала плечами, решив не отвлекаться даже на свои недостатки. — Вы сказали то, что мне больше всего нужно было услышать. Моя душа светлее, мой разум восстановлен. Теперь, как всегда, Бог протянул Свою руку к твоим исцеляющим способностям».
  
  Энн склонила голову.
  
  "Моя леди?"
  
  Вздрогнув, обе женщины подняли головы.
  
  Слуга стоял, переминаясь с ноги на ногу, прямо у дверей часовни. Он перестал дергаться и поклонился, бормоча извинения. «Барон Герберт ищет брата Томаса для исповеди, но я не могу найти доброго монаха нигде в замке». Он начал заламывать руки. «Я ходил в его комнату, общую часовню и холл. Он не ходил по коридорам». Его глаза расширились от страха. «Мой хозяин становится нетерпеливым».
  
  Элеонора повернулась к Энн.
  
  «Я его не видела», — ответила монахиня.
  
  "Приходить!" Элеонора бросилась мимо изумленной служанки в холл. Подойдя к окну, она заглянула в двор и махнула Энн. — Ты его где-нибудь видишь? Она отошла в сторону, чтобы ее подруга могла занять ее место.
  
  Младший лазарет посмотрел вниз и изучил редеющую толпу. Внезапно она указала. — Это он?
  
  Элеонора подошла к ней и, прищурившись, посмотрела на ледяной туман, клубящийся за окном. — Возле ворот?
  
  — Насколько мне известно, здесь нет другого монаха, и уж точно не солдатского роста и роста. Должно быть, это брат Томас. Она отступила назад и уставилась на настоятельницу. «Куда он может идти? Он покидает замок, а деревни поблизости нет».
  
  Настоятельница откинулась от окна и прижала пальцы к глазам. "Не это!" Моргая и широко раскрыв глаза, она воскликнула: «Как Ты был милостив к Лоту и его семье, когда разрушил Содом и Гоморру, пожалей двух невинных людей. Уничтожь меня за мою нечестивость, но дай жить моему брату и тому доброму монаху!»
  
  Энн задохнулась.
  
  Элеонора развернулась и позвала слугу. — Немедленно отведите нас двоих к барону Герберту.
  
  "Что случилось?" Энн в замешательстве всплеснула руками.
  
  Румяное лицо слуги посерело, но он жестом пригласил их следовать за собой.
  
  Ее собственное лицо побледнело, настоятельница тихо обратилась к Анне. — Я сказал сэру Леонелю, где Хью планировал искать Рауля. Брат Томас услышал меня. Как вы сказали мне, наш монах не был ослеплен чарами племянника. Мне кажется, он мог выйти из крепости вслед за сэром Леонелем. Теперь я не только опасаюсь за безопасность моего брата, я также беспокоюсь о том, что брат Томас ушел, чтобы найти моего брата. Оба мужчины могут быть в опасности от этого племянника.
  
  — Я не говорил, что считаю сэра Леонеля убийцей. Энн с ужасом посмотрела на настоятельницу. «Только то, что он обманул многих, заставив поверить, что он более добродетельный человек, чем он…»
  
  Элеонора приложила палец к губам, увлекая подругу за слугой. «Кто выиграет, если у барона Герберта не будет наследников?» прошептала она. «Страдая от симптомов, которые указывают на то, что ее матка больше не может быть плодородной, леди Маргарет опасается, что больше не сможет рожать больше сыновей. Ее муж может быть проклят неизлечимой болезнью, которая запрещает ему спать с любой женой из-за страха заражения».
  
  «Рауль все еще может быть убийцей. Разве он не получит наследство, если Амфри умрет?
  
  — Да, но теперь я вижу причины сомневаться в его виновности. Учитывайте эти моменты. Племянник достаточно хорошо знает барона, чтобы успешно притвориться отцом Амфри. Рауль вряд ли помнит, как его отец говорил или жестикулировал. Как он мог подражать барону, когда тот был так молод, когда барон Герберт ушел? Леди Маргарет также сказала мне, что во многом усматривает в Рауле черты своего мужа. Если отец не убьет своих сыновей, чтобы сделать сэра Леонеля своим наследником, сочтет ли юноша с таким же духом достойным убить своих братьев, чтобы подняться в звании?
  
  Энн засомневалась.
  
  «Я согласен, что мягкая материнская любовь не имеет большого значения в споре, основанном на разуме. Моя вера в то, что рыцарь может лукавить лучше, чем младший сын, тоже слабый аргумент. Но даже мой брат, который мало любит Рауля и очень уважает племянника, не решается назвать сына убийцей. Я все больше убеждаюсь, что Леонель — убийца. Он умный человек и так сладко обманывает других, что они никогда не спрашивают, зачем он это делает».
  
  "Каков твой план?"
  
  — Я должен убедить барона Герберта, что его племянник — опасный человек.
  
  «Конечно, он будет защищать сэра Леонела, человека, который хорошо служил ему и как сын в течение многих лет. Хотя я не люблю его, рыцарь доказал свои достоинства, помимо своего обаяния… Глаза Энн расширились. «Ваши слова звучат правдоподобно. Несмотря на то, что я видел недостаток, когда он относился к тебе с неуважением, я никогда не думал спросить, есть ли у племянника низменный мотив за его хорошо сыгранные действия в этой семье.
  
  «У барона есть основания не принимать во внимание любые обвинения в адрес его племянника, особенно в адрес женщины, независимо от ее ранга или призвания». Глаза Элеоноры сузились.
  
  Слуга остановился у двери в покои барона и оглянулся на двух следующих за ним женщин.
  
  — Объявите нас, — сказала она, затем быстро повернулась, чтобы прошептать Энн на ухо. — Но я воспользуюсь женской силой, если придется. Я могу плакать, преклонять колени и умолять его спасти Хью от беды. Являются ли убийца Рауль или Леонель, у меня есть причины, слабая женщина, что я, опасаться за безопасность моего брата и требовать прав гостя. Барон Герберт обязан обеспечивать защиту своего друга, человека, который пришел по его приказанию, даже если опасность исходит от его семьи. Действительно, его чувство чести потребовало бы, если бы близкие родственники были вовлечены. По крайней мере, он пошлет компанию солдат, чтобы искать и защитить свой брат от убийцу «.
  
  — У вас нет возможности убедить его, что убийцей может быть его любимый племянник?
  
  «У меня есть один, который приносит большой вес». Она вздрогнула и прижала ладонь к левому глазу.
  
  Распознав в этом жесте симптом слепящих головных болей настоятельницы, Энн молилась, чтобы ее пощадили.
  
  «Я только что вышел из часовни, где просил Бога о руководстве. Разве Он не благословил меня просветлением и не указал на мои ошибки в суждениях о сэре Леонеле? Барон — человек веры. Без священника, который мог бы немедленно допросить меня, барон Герберт не решился бы сделать вывод, что мое откровение ложно. Хоть я и женщина, но я все еще настоятельница Тиндаля, религиозной должности, требующей уважения.
  
  Выйдя из комнаты, слуга поклонился и жестом пригласил женщин войти.
  
  «Я молюсь за ваш успех и признаюсь, что также опасаюсь за безопасность брата Томаса», — пробормотала Энн.
  
  — Больше всего я боюсь за него, — ответила Элеонора. «В отличие от моего брата, у него нет ни щита, ни оружия. Бог должен дать ему доспехи, которых ему не хватает».
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  
  Хью поморщился. Пропитанная солью веревка, связывающая его запястья и лодыжки, врезалась в обнаженную плоть. "Развязать меня."
  
  «Не путайте мужчину, которого вы видите здесь, с ребенком, которого вы когда-то знали. В те дни я был дураком, бегущим за тобой, жаждущим твоего одобрения и готовым поверить всему, что ты изволишь мне сказать. Но после того, как ты ушел с моим отцом сражаться с неверными, я научился действовать и рассуждать по-мужски». Рауль рассмеялся. «Если бы я был настолько глуп, чтобы отпустить тебя, ты бы напал на меня».
  
  «Мужчины тоже доверяют».
  
  — Желающие тоже.
  
  — Если я поклялся не причинять тебе вреда, почему ты думаешь, что я не сдержу своего слова? Он остановился. Неужели ему показалось, что шум моря стал ближе? «Конечно, я не был жесток к тебе в детстве».
  
  Рауль вытянул меч и слегка ткнул острием Хью в грудь. «Жестокие поступки? Вопрос, который вы должны задать, заключается в том, защищали ли вы когда-нибудь меня от них. Помнишь, как я ступил туда, где твои друзья клялись, что земля тверда? Я уверен, вы знали, что это не так, но ничего не сказали. Земля рассыпалась. Падая, я смотрел, как море открывает свою пасть, чтобы проглотить меня. Если бы случай и камень не зацепил меня, я бы утонул».
  
  «Я не знал, что они солгали, но ты также должен помнить, что я был тем, кто поднял тебя в безопасное место».
  
  «И рассмеялся, потому что мои кишки сжались от ужаса». Он посмотрел на рыцаря, затем отдернул меч. «Сэр Хью, вашим самым большим грехом была не жестокость, а ваш выбор собутыльников».
  
  — Тогда почему бы не развязать меня?
  
  «Потому что товарищи человека доказывают его характер».
  
  «Возможно, ты был мальчиком, но я был немного старше. Мальчики вырастают в мужчин, а мужчины растут в мудрости».
  
  Рауль разразился издевательским смехом. — Какой-нибудь священник научил тебя этим прекрасным словам? Зная достаточно неблагоразумных людей, в том числе и моих братьев, я сомневаюсь в справедливости такого суждения.
  
  Хью снова колебался и внимательно слушал. Это не было его воображением. Надвигался прилив. — Слышишь, как море бьется о скалы? Он махнул головой. «Если прилив будет высоким, у нас будет мало времени, чтобы спастись. Освободите меня, и мы будем спорить на более высоком уровне.
  
  — И позволить тебе честный бой? Я схватил тебя только потому, что ты потерял бдительность. Он взмахнул мечом и усмехнулся. «Вы пришли сюда искать убийцу и, найдя мою нору, жаждете вытащить меня из нее за уши, как кунью. Несмотря на твое плохое мнение обо мне и моем уме, я знаю, что ты сильнее и искуснее владеешь мечом, чем я. Не думай, что я позволю тебе взять меня в плен и отдать палачу».
  
  «Слушайся разума!»
  
  Рауль погрозил пальцем рыцарю. "Я. Есть все основания полагать, что я убил Амфри и, возможно, других моих братьев. Разве я не единственный сын, оставшийся в живых? Это делает меня наследником моего отца, факт, который должен его раздражать. Какие есть доказательства моей невиновности?» Он снова вытянул меч и игриво взмахнул им над путями Хью. — Нет, иначе ты бы не пришел. Будет ли кто восхвалять мои добродетели, клянясь мощами святых, что я неспособен на братоубийство? Может быть, моя мать, женщина, которая иногда забывает мое имя». Он прижал свободную руку к сердцу. «Или мой отец, который показал свою любовь, опозорив меня перед своими друзьями». Затем он коснулся острием меча между глазами Хью. — И вы ожидаете, что я поверю вам, человеку, который испытал бы облегчение, избавившись от досады, если бы я погиб в тот летний день? Он отдернул свой меч.
  
  — Ты убил своих братьев?
  
  — Вы считаете необходимым задать вопрос. Глаза Рауля сузились. — Это доказывает, что я прав, не доверяя тебе. Из всех живущих в этом месте только Леонель мог меня защитить. Но кто поверит человеку, который никогда ни о ком не говорит дурного?» Он отступил от Хью и спрятал оружие в ножны. «Если я в чем-то и уверен, так это в своем повешении».
  
  Хью пошевелился, но он ничего не мог сделать, чтобы найти утешение или не дать веревкам врезаться в него. Теперь его запястья обожгло солью.
  
  Запрокинув голову, Рауль пробормотал что-то невнятное. Звук был похож на всхлип.
  
  Хью хотел, чтобы это было, но он сомневался в этом.
  
  «Вне зависимости от того, решите вы мне поверить или нет, я невиновен, но доказательства говорят об обратном, по крайней мере, в двух смертях. Я не пробыл в замке достаточно долго, чтобы узнать все подробности смерти Амфри, но многие наверняка не сомневаются, что я убил его».
  
  — Тогда возвращайся и защищайся. Наверняка были свидетели, доказывающие, что вы не могли совершить эти деяния».
  
  «Одна невинность — хрупкий щит». Рауль сплюнул. «Роджер утонул, но пил со мной ранее той ночью. Многие видели нас вместе. Никто не видел, как мы расстались.
  
  «Его смерть назвали несчастным случаем».
  
  «Человек, так боящийся моря, не выходит в лодке, особенно при сильном ветре. Мало кто верит, что он умер случайно. Большинство приходит к выводу, что он утонул, хотя из уважения к моему отцу предпочитают не говорить об этом вслух. Если такие люди, как вы, предлагают убийство, многие увидят в этом логику, посмотрят на меня и глубокомысленно кивнут.
  
  Хью знал, что у него осталось немного времени на дальнейшие исследования. Волны теперь обрушиваются на пляж с сокрушительной силой. «Джерваз выпал из окна крепости. Вас нельзя было обвинить в этом».
  
  «Ранее в тот день он прислал ко мне слугу с сообщением. Бухгалтерские ведомости показали мне сомнительный кредит, который я так и не выплатил. Он потребовал объяснений. Так как я никогда не получал такого кредита, я очень хотел его увидеть, но он упал со стены прежде, чем я смог это сделать. Слуга, вероятно, распространил эту новость о моем предполагаемом проступке.
  
  Хью застонал. «Умфри. Как ты мог убить его?
  
  «Я посетил его в часовне. Я кричал, что хочу сделать с ним ужасные вещи, и, когда появился слуга, сказал ему, кто я такой, хотя у меня не было никакого желания причинять боль моему брату. Я хотел дать Амфри уверенность в том, что я пришел не для того, чтобы убить его, но теперь эти опрометчивые слова запомнят иначе. Как видите, я замешан во всех них.
  
  «Есть ли у вас свидетели вашего местонахождения во время этих смертей?»
  
  «Мое отсутствие обычных грехов осуждает меня. Я шлюха, но не часто. Я пью, но редко сверх нормы. Что касается компаньонов, то я нахожу свою собственную компанию наиболее приятной и не претендую на друзей. Из них я бы ни от кого не отвернулся».
  
  Несмотря на жжение веревки, растущее онемение ног и приближающийся прилив, Хью выдавил из себя краткую улыбку. «Адам совершил в Эдеме только одно преступление: он съел яблоко. Мудрый человек культивирует хотя бы небольшой порок, привлекая потенциальных свидетелей, если он когда-нибудь рассчитывает быть обвиненным в убийстве».
  
  Рауль снова выхватил меч и направил острие на горло рыцаря. — И ты встречаешь смерть с веселым остроумием.
  
  «Я не думаю, что ты убьешь меня. Если я ошибаюсь, Бог скоро увидит мою душу. Я также сомневаюсь, что ты стал бы убивать своих братьев, особенно тем, как они умерли. Вы напоминаете мне своего отца, другого, который стоит особняком от толпы и придерживается своего мнения. Он не придворный, предпочитающий использовать грубые слова и прямые действия, а не завоевывать мужские сердца сладкими фразами. Если бы ты хотел убить своих братьев, ты бы закончил это хлопотное дело задолго до того, как твой отец вернулся домой и приветствовал его как беспрекословного наследника.
  
  — Сравнивать меня с отцом было умно, сэр Хью. Мальчик, которым я когда-то был, был бы в восторге. Однако человек не поколеблется и не развяжет вас.
  
  Хью пошевелился, стараясь не слышать шума моря, и молился, чтобы у него хватило времени на еще одну уловку. — Некоторые опасаются, что твой отец убил Амфри и убил бы тебя, если бы ты не сбежал. Он предпочитает Леонеля как наследника.
  
  Рауль опустил меч, но ничего не сказал.
  
  Разбивающиеся волны с шипением скользили по песку за пределами пещеры.
  
  — Конечно, эта история неправда, — прошептал Рауль. Лицо молодого человека смягчилось тенью. — Ты знаешь моего отца лучше, чем кто-либо из нас.
  
  Рауль не так далек от детства, с состраданием подумал Хью, услышав слезы в шепотом юноши. Факт безразличия отца к нему в детстве был достаточно тяжелым. То, что его отец мог жаждать убить его, было жестокостью за гранью понимания любого сына. «Твой отец — суровый человек, — сказал Хью, — но он принимает то, что Бог счел нужным дать ему в сыновьях. Он не стал бы убивать отпрысков своих чресл так же, как и кастрировать себя. Да, он любит своего племянника, но хотел, чтобы сэр Леонель сам заработал себе наследство в Утремере.
  
  Рауль долго смотрел на дыру в потолке пещеры. Свет от него стал тусклым, как будто его прогнала быстро приближающаяся буря.
  
  Хью потерял терпение и снова начал умолять об освобождении.
  
  Рауль посмотрел на рыцаря. «Есть кое-что, о чем я никому не упомянул», — сказал он, проигнорировав новый призыв. «Я решил довериться тебе, потому что кто-то должен обдумать последствия и сообщить о них моему отцу. Как вы, конечно же, понимаете, я не могу этого сделать.
  
  Хью скользнул назад. Камни за его спиной были зазубренными. Были ли они достаточно острыми, чтобы разрезать его оковы?
  
  Рауль понял его намерение. «Ты не можешь освободиться таким образом». Он поднял меч.
  
  Рыцарь напрягся для удара.
  
  — Я не перережу тебе горло. Я ослаблю твои путы, но не разрежу их. Я должен бежать на твоем коне за достаточное время, чтобы избежать плена. Как вы заметили, скоро начнется прилив, но вы можете найти безопасное место на уступах наверху, если заберетесь достаточно высоко.
  
  Хью сглотнул ком в горле. — Тогда быстро. Что тебя беспокоит?
  
  «Я видел огни в этой бухте. Солдат тоже заметил их и сообщил об этом своему сержанту. Группа мужчин была отправлена ​​​​и вернулась, не найдя ничего примечательного. Позже я слышал, как солдат утверждал, что огни были вассалами Сатаны, танцующими на штормовом ветру с душами утонувших моряков».
  
  — Вы думаете иначе?
  
  «Я исповедал свою ересь и услышал доводы Церкви от нашего покойного священника. Несмотря на покаяние, мое сердце остается уверенным, что у Дьявола нет причин заманивать наши души, когда он владеет миром и всеми смертными в нем». Он ждал. — Вы не задыхаетесь от ужаса?
  
  Хью не был склонен к длительным теологическим дебатам. — Нет, — ответил он. — Но я солдат, а не священник.
  
  Рауль присел на корточки рядом с Хью и указал на сундуки на уступах над их головами. «Огни не были бесами. Это были факелы, привезенные контрабандистами, которые перевозили товары с лодок и хранили сокровища в этих сундуках до тех пор, пока их не вывезут. Ценные, некоторые из них. Рядом с одним из сундуков я нашел большой золотой крест. Контрабанда — прекрасное дело, по крайней мере, так я слышал.
  
  Хью нахмурился. "Как долго это продолжалось?"
  
  — После возвращения моего отца. Я нечасто наблюдал такое, но сейчас не сезон для плавания небольших лодок. Ветер свирепый».
  
  — Вы думаете, что барон Герберт может быть замешан?
  
  «Я считаю, что он невиновен. Он привез много богатства из своего пребывания в Утремере. Зачем ему контрабанда и опасности, особенно в плохую погоду? Жадность никогда не была одним из его пороков, и он будет в ужасе от того, что такая деятельность имеет место на его землях».
  
  — Как ты это обнаружил? Хью мотнул головой в сторону уступов.
  
  "Мне было любопытно. Видимо, немногие знают место, где мы все когда-то играли». Его улыбка была тонкой. «Солдаты никогда не думали об этом, но теперь у входа лежит большой камень, скрывающий вход от любого случайного наблюдателя».
  
  — Почему бы не передать это знание своему отцу?
  
  «По какой причине я должен был думать, что он мне поверит? Он всегда встречал меня с презрением».
  
  — Скажи ему сейчас же!
  
  — И повесить за то, что рискнул? Как я уже сказал, у меня нет хороших аргументов в свою защиту. Возможно, виновный в этих убийствах когда-нибудь будет найден, и я смогу вернуться, очищенный от всей вины».
  
  Их внимание привлек грохот камней.
  
  Хью онемел от страха. Неужели море уже достигло входа в пещеру?
  
  Рауль обернулся.
  
  Пронзительный вой расколол воздух.
  
  Сын закричал и упал. Его меч вылетел из его руки и приземлился далеко от Хью.
  
  Мужчина усмехнулся. «Насколько лучше, чтобы этот лживый негодяй был убит при попытке к бегству».
  
  Сэр Леонель появился в бледном свете, перешагнул через тело Рауля и ухмыльнулся уязвимому Хью.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  
  Томаса занесло и он упал, соскользнув вниз головой по оставшейся дорожке к пляжу. Пытаясь встать на ноги, он почувствовал, как сквозь одежду промокает влага. Был ли он когда-нибудь так покрыт грязью, даже в детстве? Он вздрогнул.
  
  Зубы стучали от холода, и он огляделся. Режущий соляной туман извивался, как злобный чертенок, все глубже пробирая холод в его кости. Он прищурился, чтобы лучше видеть, но его внимание привлек шум. Он оглянулся на скалу.
  
  К коряге была привязана темная кобыла. Море плескалось прямо у ее копыт, а ее карие глаза выдавали достаточно белизны, чтобы предположить, что она недовольна своим положением. Еще одна светлошерстная лошадь находилась на возвышенности, недалеко от скал. Менее озабоченный шипением прибоя, этот зверь рылся в земле в поисках съедобной травы.
  
  Пожалев нервную кобылу, Томас подошел к ней с нежными словами и нежным прикосновением. Успокоившись, она позволила ему отвести себя к высокой каменистой местности, где он свободно намотал поводья на мертвую ветку. — Если море подойдет слишком близко, ты все равно сможешь убежать, — прошептал он и был вознагражден прикосновением ее носа.
  
  С точки зрения этого большего возвышения он теперь мог видеть две группы следов на песке. Тот, что поглубже, несомненно, принадлежал Леонелю, который, должно быть, только что прошел, но более тусклые могли отметить путь кому угодно. Хью или Рауль могли бы быть наиболее вероятными предположениями, но другие следы, расположенные ближе к воде, могли быть смыты приливом. Кто знает, сколько мужчин пришло сюда, подумал Томас. Если были другие, то куда они все делись?
  
  Вернувшись на нижний пляж, он шел по четким следам, насколько мог. Когда впечатлительный песок сменился гравием, менее потрепанным морем и ближе к обрыву, следы исчезли. Защищая глаза от соленых брызг, он посмотрел вперед и увидел, что пляж быстро сужается вокруг изгиба, образующего оставшуюся часть бухты. Он смотрел, как волны разбиваются о пропасть, и знал, что ни один человек еще недавно не путешествовал по этому маршруту.
  
  Затем Томас внимательно осмотрел ближайший утес. Скала была мокрой, и не было видимых опор для ног, которые могли бы помочь человеку взобраться на этот крутой и опасный подъем. Даже если бы это было так, только дураки или отчаявшиеся попытались бы сделать это в такой день.
  
  Вопреки легендам, он знал, что люди не просто исчезают в земле и задавался вопросом, есть ли пещера, скрытая от глаз. Медленно повернувшись, он поискал улики поблизости.
  
  Камни, расколотые ветром со временем, падали на берег, разбиваясь при ударе о землю. Хотя несколько каменных куч были высокими, Томас не увидел никаких следов укрытия. Но ближе к обрыву он заметил выступ обрушившейся скалы, который когда-то мог быть мостом на остров. Расколотый валун упирался в то место, где уступ все еще соединялся со скалой.
  
  Расположение было странным, подумал он. Камень был сломан, но единственный другой камень, достаточно большой, чтобы когда-то быть его частью, лежал на некотором расстоянии. Учитывая размеры и вес, такие крупные осколки должны были оставаться сближенными. Когда он поспешил к наклонившемуся валуну, он увидел то, что казалось хорошо протоптанной тропой среди обломков. Другие были там до него.
  
  Вскоре он увидел небольшую щель между камнем и скалой. Это может быть вход в пещеру. Осторожно, он подошел ближе. Там было узкое пространство, достаточно широкое для человека.
  
  Он проскользнул.
  
  Пока его глаза не привыкли к приглушенному свету, идти дальше было небезопасно. Он остановился, прижался спиной к каменной стене и закрыл глаза. Когда шум прибоя стих, он начал слышать другие звуки.
  
  Мужчина только что рассмеялся?
  
  Томас открыл глаза, протянул руку и полз вдоль твердой скалы, пока ничего не почувствовал. Надеясь, что он дошел только до конца узкого входа и что у его ног не лежит какая-нибудь глубокая пропасть, он осторожно протянул руки и ноги. Земля была твердой, и камень за его спиной отходил вправо.
  
  Он был прав. Валун скрыл пещеру.
  
  Но он не знал, что лежит дальше. Убежденный, что он услышал мужской голос, он решил, что будет разумнее пока никого не предупреждать о своем присутствии. Он затаил дыхание и прислушался.
  
  — Вы похожи на связанного цыпленка, сэр Хью!
  
  Это был голос сэра Леонеля? Томас подумал, что да.
  
  "Развязать меня."
  
  Мужчина ответил, но его слова были неразборчивы.
  
  Тот первый голос действительно принадлежал Леонелю, решил Томас, а другой человек, очевидно, был братом его настоятельницы. Почему последний был связан и кто это сделал?
  
  «Вы убили Рауля. Он был тем, кто убил своих братьев. Почему бы не освободить меня?»
  
  "Почему я должен? Ваш вопрос был глупым, милорд, но вы высокомерны, как и большинство людей, рожденных в знати и богатстве. Он фыркнул. «Бог обычно может благоволить к вам, но вы слишком полагаетесь на его предпочтения».
  
  — Тяжелые слова, Леонель, и те, которые я не понимаю. Если я обидел тебя, обличи мою вину, и я исцелю обиду. Если вы возмущаетесь моим рождением, у вас нет причин. Как племянник барона Герберта, вы занимаете достаточное положение и за свою храбрость заслужили уважение людей, честь и похвалу короля в Утремере.
  
  «И все же, когда вы говорили, лорд Эдвард слушал и однажды бросил вам в руку кольцо с драгоценным камнем. Да, он посвятил меня в рыцари, но никогда не проявлял ко мне благосклонности. Я был всего лишь безземельным рыцарем, а не наследником барона.
  
  «Уважение вашего дяди…»
  
  «Бессмысленно. Он улыбался мне, но никогда не дарил ни монет, ни тарелок. Все мои услуги он считал своим долгом».
  
  «Он дал тебе средства заработать славу и богатство: оружие, доспехи и лошадь. Что касается уважения короля, то лорд Эдуард всегда чтил верность и мужество. Он найдет тебе место при своем дворе.
  
  «И я проведу свою жизнь в рабстве, никогда не возвышаясь над другими людьми, как того требуют мои таланты. Я не лишен остроумия, милорд.
  
  «Ни барон Герберт, ни я не верили в обратное».
  
  — Но если бы я развязал вас, я был бы глупцом. Как бы то ни было, твое затруднительное положение хорошо служит моей цели.
  
  Хью что-то пробормотал в ответ.
  
  Теперь, полностью способный видеть во мраке, Томас быстро огляделся. Пещера, вырубленная морем, имела уступы, выступающие из высоких скальных стен. Сверху вниз падал слабый луч света, но уклонялся от него. Решив, что он в безопасности в тени, он рискнул выглянуть из-за угла.
  
  Хью сидел на песке, связанный по рукам и ногам. Слева от рыцаря распласталось тело, а Леонель стоял спиной к входу в пещеру. У его ног валялся небольшой арбалет.
  
  Леонель указал на уступы над ними. — Все это мое, видите ли, — сказал он. «В контрабанде можно разбогатеть, но мой дядя, страдающий от хрупкой праведности, никогда бы не одобрил представившуюся мне возможность. Если бы он знал, что я здесь делаю, он скорее отправил бы меня и моих людей на виселицу, чем хвалил бы меня за ум.
  
  «Контрабанда? Ты?"
  
  "Кто еще? Вы, конечно, не ожидали такого усилия от моих безвольных кузенов! Как и мой дядя, они люди с воображением не лучше, чем у червей.
  
  «Разве ты недостаточно разбогател в Утремере?»
  
  «По сравнению с моим дядей я ничего не приобрел. Он скуп, достаточно готов накормить меня объедками со своего стола и бросить странную безделушку, полученную во время разграбления деревни неверных. Он должен мне гораздо больше за мою долгую и преданную службу ему. Однажды я спас ему жизнь. Он схватил меня за плечо и счел этот жест адекватным».
  
  — Он уплатил долги твоего отца себе во вред, оставив тебя свободным от бремени, и обращался с тобой как с сыном.
  
  «А разве я не оказался достойным? Я заслужил быть его наследником».
  
  «У него были сыновья от собственного тела».
  
  Леонель взревел от веселья. — Ему было бы лучше, если бы он пролил свое семя на землю, а не свою жену. Тот монах, которого вы привели из Тиндаля, больше похож на мужчину, чем любой из моих кузенов. Клянусь, по крайней мере двое из них были кастрированы при рождении.
  
  — прорычал Хью. — Тогда это ты, а не Рауль, убил их всех.
  
  «Улитка могла бы быстрее тебя узнать правду. Но при должном смирении Бог оказывает честь старшим. Когда я узнал об этой смерти, я стал рассуждать так: если бы мой дядя умер до женитьбы, оставив наследником моего отца, я получил бы титул и этот замок. Разве я не был достойнее женоподобных сыновей моего дяди?» Он махнул рукой. «Как хозяин здесь, я мог бы так разбогатеть на контрабанде, что мог бы купить лояльность видных людей. Кто знает, как высоко я мог бы подняться среди тех, кому улыбается король Эдуард? И мне не пришлось бы столько платить контрабандистам, если бы они могли привозить сюда товары в более мягкое время года. Люди требуют слишком много золота, когда боятся, что их лодки утонут в зимнем шторме».
  
  Следующий вопрос Хью потерялся, когда огромная волна разбилась о берег возле входа в пещеру. Вздрогнув, Томас понял, что прилив наступает быстрее, чем он предполагал. Затем он вспомнил высокие отметки воды на скалах, которые он видел со стены замка. Если прилив был достаточно сильным, им грозила опасность утонуть здесь.
  
  Почти такой же громкий, как прилив, смех Леонеля эхом разнесся по пещере. «Почему я должен просвещать вас о моих методах? Но я дам вам один намек и оставлю вас до Судного Дня, чтобы вы поняли, что я имею в виду. В отличие от моего дяди, презиравшего неверных, и вас, ослепленных ими, я критически изучал их методы убийства. Разве ты не помнишь, что слышал сказки о Горном Старике? Его люди спрыгнули насмерть со стен цитадели по его прихоти и обнажили свои сердца кинжалами, убив человека, которого они послали убить. Все они встретили смерть с радостью».
  
  «Им были обещаны награды в раю».
  
  «Но сначала нужно терпеть смерть, а люди часто ненадежны, когда коса движется к ним. Разве ты не видел, как люди бегут от битвы? Нет, сэр Хью, их хозяин нашел способ придать храбрости и в то же время скрыть от них реальные последствия.
  
  По мере того как рев моря становился все громче, монах становился все более обеспокоенным. Конечно, племянник барона лучше всех знает об опасностях, сказал он себе, а Леонелю еще предстоит бежать.
  
  Томас беззвучно выругался. Хотя он знал, что может задержать рыцаря у входа в пещеру, он никогда не мог остановить человека с мечом. У него не было ни оружия, ни способа спасти брата настоятельницы. Хью умрет. Он, вероятно, тоже, и Леонель сможет уйти целым и невредимым.
  
  В отчаянии он огляделся.
  
  «Если люди боятся, сэр Хью, есть способ, которым они могут столкнуться со своими страхами, и я научился этому в Акре. Обнадеживающие слова и обещания для жизни после смерти достаточно хороши, но редко достаточны. Подумай о рассказах об убийцах и посмотри, сможешь ли ты раскрыть мою тайну, но я очень сомневаюсь, что ты сможешь по эту сторону ада.
  
  Когда Хью ответил, монах его не услышал.
  
  «Конечно, вы не ожидаете, что я останусь здесь, извергая множество подробностей каждого подвига, как убийца, который надеется на пощаду. Волны приближаются. У меня мало времени, у тебя и того меньше, так что я повешу тебя лишь вкратце.
  
  «Пьяные священники, которые суют нос в то время, когда им следует молиться, умирают, и мало кто оплакивал их. Я поймал его в своих покоях, где он обнаружил признаки болезни моего дяди. Когда он поклялся рассказать семье, я попытался его отговорить. Мне нужно было больше времени для моей цели. Он был странно упрям. Подушки было достаточно для моей задачи и заняло совсем немного времени.
  
  «С Амфри я был вынужден действовать необдуманно быстро, но мой план состоял в том, чтобы предположить, что его смерть была самоубийством. Как солдатская шлюха, как он мог продолжать терпеть позор и насмехаться над своей потерей мужественности? Он заревел от веселья. «Если бы ваш монах не видел, как я выхожу из часовни, уловка имела бы еще один успех».
  
  — А теперь ты убил Рауля…
  
  — Больше никаких вопросов, милорд. Жаль, что я прибыл сразу после того, как мой кузен пронзил мечом твое сердце. Когда он отказался сдаться и попытался убежать, я выстрелил в него из арбалета. Мне жаль, что он не может предстать перед королевским судом, но я не осмелился позволить такому гнусному убийце бежать. Действительно, правда в том, что я сам едва избежал смерти в Котле Люцифера.
  
  Томас чуть не заплакал от отчаяния. Хотя ему было запрещено владеть мечом, теперь его мало заботил этот запрет, и он жалел, что у него в руке нет острого клинка.
  
  Внезапно он увидел возможное решение: на земле лежал большой камень. Он поднял его и взвесил на руке. Его душа светилась надеждой.
  
  — Я позволю вам сначала попросить Бога простить ваши грехи, сэр Хью, но молитесь быстро. Наступает прилив». Леонель поднял меч.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  
  Томас бросил камень.
  
  Словно брошенный Давидом из пращи к Голиафу, он полетел прямо, ударив племянника барона в затылок.
  
  Леонель поморщился. Его оружие выпало из его рук и звякнуло о камни.
  
  Томас подбежал к трем мужчинам. Нагнувшись, он убедился, что племянник барона жив, но без сознания. Затем он схватил упавший меч и перерезал веревки, связывавшие Хью.
  
  Рыцарь, пошатываясь, вскочил на ноги, быстро потирая ощупыванием свои ноги и руки. — Зачем ты это сделал, брат? Я тебе не друг».
  
  Томас упал на колени рядом с Раулем. — Вы брат моей настоятельницы и отец Ричарда.
  
  Нахмурившись, Хью взял один меч, бросил его в ножны и опустился на колени рядом с сыном барона. «Конечно, он не жив».
  
  «Он дышит, но потерял много крови. Болт попал в него достаточно высоко, чтобы он мог выжить, если мы сможем доставить его к сестре Энн для ухода. Он хмыкнул, когда начал поднимать Рауля. — Мне нужна помощь, сэр Хью. Мы должны вытащить его отсюда, пока не начался прилив и не затопил нас всех.
  
  Внезапный шум напугал их, и рыцарь вскочил на ноги, развернулся и выхватил оружие.
  
  Леонель бежал к входу в пещеру.
  
  Хью бросился за ним.
  
  «Пусть сбежит!» — крикнул Томас. — Либо ты его схватишь, либо мы спасем Рауля.
  
  Хью поколебался, затем повернулся.
  
  Подняв лежащего без сознания человека между собой, они вдвоем изо всех сил пытались протолкнуть Рауля через узкий вход в пещеру.
  
  Снаружи море с нарастающей яростью хлестало по берегу и почти достигло скрытой пещеры. Когда они наткнулись на груду рыхлых камней и на небольшую оставшуюся полоску пляжа, длинные пальцы воды потянулись к ним, как когти прожорливого зверя. Однажды Хью поскользнулся, спохватился, и люди, шатаясь, пошли дальше.
  
  Задыхаясь, они добрались до кобылы, которую Томас взял на возвышенность.
  
  Другая лошадь и Леонель исчезли.
  
  Из последних сил они подняли Рауля и перекинули его через кобылу. Хью сел верхом, затем повернулся к Томасу и протянул руку, чтобы подтянуть его сзади.
  
  "Идти!" — крикнул Томас. «Я могу бежать достаточно быстро, чтобы добраться до тропы, но мой вес перегрузит лошадь и замедлит вас».
  
  Хью сделал паузу, словно собираясь возразить.
  
  "Идти!" Томас закричал.
  
  Рыцарь повернул темную кобылу к восходящей тропе. Она прыгнула вперед без дальнейших побуждений.
  
  Томас, затаив дыхание, смотрел, как кобыла и всадник неуклонно взбираются на вершину утеса. Когда они были далеко от набегающего моря, он выдохнул.
  
  Теперь он посмотрел себе под ноги. Вода кружилась вокруг его лодыжек и засасывала песок под ним.
  
  Он слишком долго задерживался.
  
  Томас, спотыкаясь, двинулся вперед, его ноги не находили опоры в разжиженной земле. Стараясь не паниковать, он знал, что у него еще есть шанс убежать на тропу и в безопасное место, как только вода отступит. Возможность была также краткой. Если бы его настигла высокая волна, он бы утонул.
  
  Он упал, соскользнув на колени в мокрый песок. Пошатываясь, он пробормотал мольбу к Богу о силе, необходимой для его спасения.
  
  Волна ударила о берег. По шипящему звуку он понял, что он слаб, и подавил искушение оглянуться. Море ревело позади него, и он не смел замедляться. Следующая волна наверняка будет иметь большую силу, и он ее не переживет.
  
  Внезапно его ноги подкосились, и он плюхнулся в неглубокую мутную лужу.
  
  В отчаянии он протянул руку, схватил кусок коряги и протиснулся вперед, не заботясь о том, что его пальцы кровоточат от усилия.
  
  Затем он нашел более неровную землю и выпрямился. С вызывающим ревом Томас споткнулся и побежал, пока не оказался на полдороге. Только тогда он повернулся и погрозил морю окровавленным кулаком.
  
  Задыхаясь, он смотрел, как волны ударяются о основание пропасти внизу, как обезумевшая змея. Изнеможение быстро овладело им, и он начал трястись от ранее отрицаемого ужаса. Пот щипал глаза, но нечем было вытереть его сухим. Вместо этого он поднял лицо к небу и позволил густому туману очистить себя.
  
  Теперь он повернулся спиной к бухте и начал финальное восхождение на вершину. Это было недалеко, но ему казалось, что это так же далеко, как Лондон. Решив не поддаваться усталости, он сосредоточился на том, чтобы не поскользнуться в грязи.
  
  Достигнув гребня, он остановился и всмотрелся в редкий лес. Он ничего не слышал из-за рева надвигающегося прилива внизу, а клубы тумана были слишком густыми, чтобы разглядеть какую-либо фигуру дальше, чем на небольшом расстоянии.
  
  Хью, Рауля и кобылы не было видно.
  
  По крайней мере, трое достигли гребня утеса, подумал он и вздохнул с надеждой. Скорее всего, они ехали через лес и обратно в замок.
  
  Но где был Леонель?
  
  Если бы племянник барона был мудр, подумал монах, он бы направлялся в какой-нибудь порт, где мог бы найти лодку, чтобы добраться до континента. Человек с его опытом мог продать свой меч. Многие лидеры наемников мало заботились о том, какая невинная кровь могла быть пролита с помощью оружия, пока оно было острым.
  
  Если бы Томас был менее утомлен, он бы вспыхнул от гнева из-за того, что не удалось восстановить справедливость для мертвых сыновей барона Герберта. Вместо этого он посмотрел на свои израненные руки, как будто они его подвели, и вернулся к краю обрыва. Возможно, все, что ему следует просить у Бога, это чтобы Рауль выжил. Он подождал, пока сэр Хью перейдет узкий перешеек к замку.
  
  Туман был слишком густым, и он мало что мог видеть, кроме края пропасти, когда приближался к ней. Затем туман рассеялся, как занавес, движимый невидимой рукой. Глядя на крепость, Томас застыл на месте.
  
  Одинокий всадник скакал к воротам замка.
  
  Томас прищурился, чтобы лучше видеть. Это был брат его настоятельницы? Что случилось с Раулем?
  
  Но лошадь была светлой, и Томас понял, что это не мог быть сэр Хью. Рыцарь ехал на темной лошади, и под весом двух человек зверь не мог двигаться быстро. Конечно, они все еще путешествовали по лесу, но Леонель покинул бухту раньше них. Всадник должен быть племянником барона.
  
  Томас недоверчиво уставился на него. «Зачем возвращаться в замок? Этот человек должен был бежать».
  
  Как только всадник достиг самого узкого участка дороги, рота конных солдат с лязгом понеслась к нему по подъемному мосту. Человеку не было места, чтобы пройти сквозь них, и отряд не замедлил своего быстрого шага.
  
  Бледная лошадь вздрогнула, поскользнулась и упала навзничь, перевернувшись на бок посреди дороги.
  
  Высвободившись, всадник приземлился на покатый край отвесной скалы.
  
  Из-за рева прибоя Томас ничего не слышал, но знал, что Леонель, должно быть, кричал.
  
  Хватая воздух, племянник барона соскользнул с края, извиваясь и крутясь, ныряя к морю. Затем его спина ударилась о камень. Остро заточенный ветром и приливами, он пронзил тело Леонеля насквозь, как меткое копье.
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  
  Амфри сел в постели и склонил голову. Крепко прижав сложенные руки ко лбу, он пробормотал поток слов.
  
  Брат Томас наклонился вперед и нежно коснулся его плеча.
  
  В другом конце комнаты, прислонившись к стене, на табурете сидел Рауль, одна рука которого была замотана льняной тканью. Он попытался срезать ноготь на этой руке маленьким ножом. Несмотря на то, что задача была трудной, он упрямо упорствовал. — Я бы никогда не оставил тебя тонуть. Он взглянул на Хью и плутовски ухмыльнулся.
  
  — Значит, ты утверждал тогда и сейчас. Ответ рыцаря был резким.
  
  «Мне нужно было время, чтобы сбежать, но, как только я ослабил веревки, вы могли освободиться и забраться в безопасное место на более высокие уступы. Наверняка вы знали о приливах и о том, как далеко вы должны забраться, чтобы спастись от них. Сын барона наклонил голову, изучая воздействие его слов на пожилого человека.
  
  — И вы верите, что я смог бы это сделать до того, как море затопило пещеру? Хью фыркнул.
  
  Рауль с раздраженным ворчанием бросил нож на пол.
  
  Рыцарь проигнорировал его и смотрел, как Томас шепчет на ухо Амфри, лицо монаха выражало сочувствие. Хью нахмурился, обдумывая это. — Возможно, злые люди могут измениться, — пробормотал он с неохотным милосердием.
  
  «Так учил Христос». Несмотря на то, что он часто выражал презрение к вере, слова Рауля были полны надежды.
  
  Услышав тоску, рыцарь понял, что этот сын ищет прощения, но это был дар, который он не мог дать. Он не доверял и никогда не мог доверять ему. Вместо этого Хью пожал плечами и сказал: «Ты заживаешь быстрее, чем я ожидал от такой раны».
  
  Рауль посмотрел на него с разочарованием, но скрыл это взмахом здоровой руки. «Я не умру легко. Если бы сатана слишком мало боролся за мою душу, он не ценил бы ее достаточно высоко. Я хочу занять почетное место, когда попаду в ад».
  
  На этот раз Хью ответил с искренним согласием, а затем добавил: «Сестра Энн и мастер Гамел заслуживают большой похвалы за спасение вашей жизни. Болт не вытягивали, пока не образовался гной, затем промывали рану вином. Он не стал грязным.
  
  Сын барона вздохнул. «Тем не менее, я думаю, что винтаж был потрачен впустую при обработке. Вместо этого я предпочел бы выпить его». Его тон был игривым, но его глаза сузились от воспоминаний о боли.
  
  — Вы знали о контрабанде.
  
  Рауль вздрогнул от внезапности. — Вы обвиняете меня в участии в схеме?
  
  Губы Хью скривились в безрадостной улыбке.
  
  С жестом побежденного Рауль прислонился головой к стене. «Я так же искусна в игре слов, как и в обращении с мечами. Если я буду говорить откровенно, поклянетесь ли вы слушать ушами справедливого судьи?»
  
  "Мне нужно." По крайней мере, пообещал себе рыцарь, он попытается это сделать.
  
  «После того, как сообщили об огнях в бухте, я наблюдал за ними с крепостных валов, пока не увидел их. Они не были фантазией. Солдаты, посланные для расследования, вернулись слишком быстро, чтобы должным образом выполнить свою задачу. Я был удивлен, что их не отправили обратно для более тщательного поиска. Какими бы недостатками ни владел мой отец, его репутация говорит о человеке, который никогда не потерпит неудачи в обнаружении причины появления огней». Он грыз свой грубый ноготь.
  
  «Почему вы не присоединились к поиску, чтобы гарантировать, что он был тщательным?»
  
  «Я редко находил удовольствие в том, чтобы задавать вопросы, умолять быть услышанным или просить включить меня», — отрезал Рауль. «Я научился осторожности в детстве». Он поднял голову и посмотрел на рыцаря, его лицо было серым от усталости. — Каково бы ни было твое мнение обо мне, помни, что я все еще сын своего отца, и ты дал слово справедливо меня выслушать.
  
  Хью согласился и провел ладонью по рту, напоминая, что нужно держать его закрытым.
  
  «Вскоре после этого я пошел один на пляж, думая, что странно, что никто не упомянул о пещере. Многие из солдат могли не знать об этом, подумал я. Немногие выросли здесь или сейчас имеют сыновей, которые играют в бухте, как ты и мои братья. Я подозревал, что вход был скрыт, и обнаружил, что его закрывает большой камень». Рауль нервно посмотрел на брата настоятельницы.
  
  Попросив его продолжать, Хью украдкой взглянул на Томаса.
  
  Монах держал руки Амфри, выражение лица раненого было мягким от спокойствия.
  
  «Я обнаружил эти сундуки высоко на уступах. Они были пусты, но я нашел осколки золота и серебра, разбросанные вокруг, некоторые из которых были достаточно большими, чтобы показать искусную работу. Когда я обнаружил большой крест, упавший в расщелину, я пришел к выводу, что пещера может быть использована для сокрытия незаконных товаров, ввозимых морем. Золотой крест я сохранил, так как мог продать этот предмет не хуже любого другого человека». Рауль неловко указал на своего старшего брата. «Позже я дал ему это как утешение, пока он прятался в часовне». Он поморщился. «Если нужно признание, то я вор, хотя и грабитель у других, которые воруют. Были еще безделушки, но я их оставил. Моя жадность легко удовлетворяется, а слишком много блеска режет глаза».
  
  На этот раз взгляд Хью был добрым. — Мастер Гамель говорит, что крест спас жизнь Амфри.
  
  «Это радует меня. Моя украденная вещь служила более высокой цели, чем просто отражение глаз толстого священника, когда он рассматривал контрабандные товары для покупки. Рауль отвернулся.
  
  Рыцарь склонил голову к монаху. «Некоторые назвали бы это замечание кощунственным».
  
  Кивнув в том же направлении, Рауль ответил: «Тот, кто мог предположить, что Бог использовал меня, чтобы помочь в чуде спасения моего брата».
  
  Рыцарь уставился на Томаса.
  
  «С самого начала я сомневался, что контрабандисты пришли сюда случайно, — сказал Рауль. «Близость к замку и опасности бухты зимой говорили против этого. Как я уже говорил вам, я обесценил лидерство моего отца и начал думать, что виноват один или все мои братья. Когда они стали умирать, я тоже потерял подозреваемых. Хотя я сомневался, что Амфри имеет какое-либо отношение к контрабанде, я все же спросил его, знает ли он о каком-либо преступлении, совершенном им или нашими мертвыми братьями. Он этого не сделал, и я ему поверил. Мой брат обладает женской натурой и никогда не был достаточно умен, чтобы строить козни». Рауль посмотрел на Хью и удивился.
  
  Брат настоятельницы смотрел на него с выражением, граничащим с уважением.
  
  «Когда в живых остались только Амфри и я, мои подозрения неохотно обратились на моего кузена. Поскольку все сообщения шли через Леонеля, я понял, что он, возможно, никогда не говорил с моим отцом об огнях. Возможно, поспешный характер расследования был его решением, или же он пошутил, что солдат должен был вообразить увиденное. Если бы это было последним, поисковая группа узнала бы желаемый вывод из его легкой манеры. Если бы потом были вопросы по этому поводу, он мог бы заявить, что не хочет беспокоить моего отца делом, которое казалось таким незначительным».
  
  — Были времена в Утремере, когда я подозревал вашего кузена в том, что он решает проблемы от имени вашего отца без консультации. Случаи были незначительными, и я никогда не расспрашивал барона.
  
  Рауль выдохнул с явным облегчением.
  
  Томас встал с кровати и перекрестил Амфри. У сына барона была улыбка, сияющая от радости.
  
  Хью покачал головой, затем снова обратил внимание на Рауля. — И все же вы никогда никому не рассказывали о своих открытиях? Он надеялся, что сохранил свой тон без обвинений.
  
  «Кому я мог доверять? У меня не было доказательств вины и мало оснований полагать, что мои слова будут встречены чем-либо, кроме побоев или оскорблений». Он осторожно пожал неповрежденным плечом, затем ухмыльнулся, чтобы скрыть очевидную боль. «Хотя я не предполагал, что мой двоюродный брат был главой контрабандистов, я подозревал, что он знал и мог получить плату за свое молчание. Поэтому я медлил до тех пор, пока у меня не было неопровержимых доказательств, чтобы назвать лидера этой группы, и, если бы я это сделал, я мог бы потребовать аудиенции наедине с моим отцом. Он не стал бы насмехаться над фактами. Как лучше доказать, что я достойный сын?» Его ухмылка исчезла. "Или нет. Самым мудрым выбором было бы присоединиться к разбойникам ради доли в богатстве.
  
  С этими словами к Хью вернулось меньшее мнение о Рауле. — В пещере ваш двоюродный брат признался, что организовал контрабанду. Он ждал ответа, затем усмехнулся. — Значит, вы утверждаете, что никогда не приближались к Леонелю?
  
  Глаза сына вспыхнули сдержанным гневом. "Зачем мне? Если бы я нашел доказательства, то пошел бы к отцу!
  
  «Интересно, что вы не предложили своему двоюродному брату заплатить за ваше собственное молчание о его причастности».
  
  «Несмотря на твое плохое мнение обо мне, у меня есть чувство чести. Я поискал ответы в пещере и ничего не нашел. Как-то ночью я решил подсмотреть за людьми, разгружающими лодки. Он посмотрел на рыцаря. «Если бы я обнаружил лидера, я бы не упоминал о своих подозрениях в отношении моего кузена».
  
  — Вы не пробрались в его покои и не обыскали его имущество в поисках доказательств его причастности?
  
  — Как какой-нибудь обыкновенный вор?
  
  Хью кивнул.
  
  «Я никогда не встречал вас до этого визита, — сказал мужчина, — но я уверен, что вы ходили в его комнату в поисках улик».
  
  Вздрогнув, сэр Хью инстинктивно схватился за кинжал и повернулся лицом к говорящему.
  
  Брат Томас улыбнулся, затем указал на сына барона. — Вы убедительно доказывали невиновность своего отца, хорошо оценивали своих братьев и называли своего кузена мастером притворства. Почему бы не заключить, что он был главным контрабандистом, задача, которая требует такой тщательной скрытности? Поразмыслив над вопросом, я полагаю, что вы действительно считали его виновным и, скорее всего, обыскали его комнату в поисках доказательств. Жадность, возможно, не ваш любимый порок, но защита себя — ваша главная сила. Роджер умер неожиданно и при сомнительных обстоятельствах. Жерваз вскоре последовал за ним. Ты бы насторожился.
  
  Побледнев, Рауль уставился на монаха.
  
  — На твоем месте я бы дождался возможности просмотреть вещи Леонеля. Томас сложил руки и стал ждать.
  
  "Почему? Я думал, что мой двоюродный брат был хорошим человеком, хорошо служившим моему отцу. Теперь вы предполагаете, что я считал его виновным не только в контрабанде, но и в убийстве?
  
  — Только дурак не испугался бы, что это так, а ты обладаешь умным умом. Даже если бы контрабанда и смерти не были связаны между собой, мудрый человек не стал бы слишком быстро отбрасывать эту связь, пока не убедится в обратном».
  
  Рауль снова начал отрицать обвинение, но предпочел не спорить дальше. «Хотя я не пришел к выводу, что он виновен в чем-то большем, чем получение денег от контрабанды, я обыскал его комнату».
  
  Хью с изумлением посмотрел и на монаха, и на Рауля.
  
  "Что ты нашел?" Томас говорил мягко.
  
  — Ничего, что указывало бы на причастность моего кузена к какому-либо преступлению. Я испытал одновременно облегчение и разочарование».
  
  Монах обдумал этот ответ. «Я слышу нерешительность в вашем ответе. Ты что-то нашел.
  
  — Странность, не более того.
  
  Томас полез в сумку. "Что-то вроде этого?" Он вытащил грубо округлый и шелушащийся комок, взял темный предмет в ладонь и протянул его так, чтобы Рауль мог видеть.
  
  Сын барона коснулся его и кивнул. «Я не знал, что это такое, и мало думал об этом».
  
  Хью попросил показать эту штуку, затем понюхал и некоторое время изучал ее. — Я узнаю это, — сказал он. «Это объясняет, что он имел в виду, говоря о Старце Горы и тех, кто так добровольно умер после убийства других».
  
  "Гашиш." Томас взял кусок обратно.
  
  Глаза Хью расширились. — Вы знаете об этом?
  
  Монах покачал головой. «Солдат из Утремера сказал мне, что это вещество опьяняет и изгоняет всякий страх смерти. До того, как я нашел это в вещах мертвого священника, я никогда этого не видел. События не позволили мне раскрыть мое открытие до смерти Леонеля, но с тех пор мастер Гамель определил его.
  
  — Леонель, должно быть, привез с собой гашиш из Акко, — сказал Хью. «Возможно, он сам принял это, чтобы обрести боевое мужество, которого у него иначе не было. А затем он использовал его, чтобы убить невинных, чтобы унаследовать земли и титул своего дяди.
  
  Рауль нахмурился. — Я не понимаю, как.
  
  «Если бы он подмешал гашиш в пряное вино, — сказал Хью, — перечный привкус был бы замаскирован, и все разумные основания исчезли бы только через некоторое время. К тому времени Леонель будет в другом месте со свидетелями, подтверждающими его невиновность. Я подозреваю, что он убедил Роджера, что настой избавит его от страха перед морем, и убедил его встать на край утеса, чтобы доказать это. Нетвердый и неосторожный, он упал насмерть».
  
  Рауль неловко поерзал.
  
  -- Вы знаете еще больше, чем сказали? Монах мягко попросил Рауля объяснить.
  
  «Роджер посетил меня в ночь перед смертью и признался, что скоро докажет свою мужественность нашему отцу. Когда я писал его рассказы о изменчивых женщинах, я легкомысленно отнесся к этому хвастовству. Он был пьян. Мне не терпелось вернуть свое одиночество, и я отказывался больше слышать об этом. Вина лежит на мне за мой эгоизм. Я мог бы спасти его, брат. Молодой человек выглядел так, словно собирался заплакать. «Он принес с собой бурдюк. Подарок, сказал он, но отказался поделиться им, когда я был груб. Я выпил с ним маленькую чашечку, но вино было мое».
  
  Томас сжалился. «Не возлагай бремя этой смерти на свою душу и будь благодарен за то, что ты был так вспыльчив. Если бы ты пил из этого бурдюка, подарком могла бы быть смерть двух сыновей вместо одного».
  
  Рауль мало утешился. — Что с Джервасом? Что заставило его выпрыгнуть из окна на глазах у нашей матери и двоюродного брата?»
  
  — Вы сказали, что он должен был встретиться с вами по поводу сомнительного долга. Хью оставался равнодушным.
  
  «Я не встречался с братом и не понял обвинения. Я был невиновен».
  
  В глазах Хью был явный скептицизм.
  
  — Думаю, да, — сказал Томас. Леонель, должно быть, пытался обвинить Рауля в каждой смерти. Возможно, племянник знал, что младший сын вряд ли попадется в его коварные ловушки, подумал монах. Цель Леонеля была бы достигнута, если бы Рауль стал главным подозреваемым в смерти.
  
  — Ты задумчив, брат. Рауль выглядел обеспокоенным.
  
  Рассеяв тревогу молодого человека, Томас, наконец, вспомнил о несоответствии между двумя историями, рассказанными о смерти Джервейса. В рассказе леди Маргарет была деталь, отсутствующая в версии Леонеля о падении сына.
  
  По словам настоятельницы Элеоноры, леди упомянула замечание племянника о том, что ангелы рассердятся, если Жервез не проявит мужественности. Судя по описанию его действий, этот сын, вероятно, был пьян, и Леонель, должно быть, добавил в вино гашиш. Неужели Леонель предположил, что сможет доказать силу своей веры, бросившись в объятия ангелов? Была ли это клятва, которую дал Греваз?
  
  Томас ничего не мог установить и решил не высказывать своих мыслей. «Я боюсь, что никто никогда точно не узнает, что случилось с Жервазом», — сказал он.
  
  «Как он и обещал, Леонель забрал с собой многие свои секреты». Выражение лица Хью выдавало острое разочарование.
  
  — И вернул их своему истинному сюзерену, Князю Тьмы, вместе с его душой, — ответил Томас.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  
  Мастер Гамель указал тем, кто входит в покои барона, туда, где они могут безопасно стоять.
  
  Барон Герберт сидел в кресле у дальней стены, его голова была покрыта капюшоном, а лицо было в тени.
  
  Ожидая у открытой двери, Элеонора наклонилась к брату. — Вы навещали сегодня Рауля и Амфри? Мне ничего не известно об их здоровье, — прошептала она. «Сестра Энн и брат Томас все еще были с пациентами, когда меня вызвали сюда».
  
  «Оба продолжают процветать. Мастер Гамель сказал, что опасность заразиться теперь незначительна, и они, несомненно, будут жить.
  
  Поняв жест врача, Хью повел сестру к назначенным им местам. Командир крепости поклонился, когда пара прошла мимо.
  
  — У тебя было мало причин для страха, — продолжил ее брат. «Ваш приорский целитель использовал столько дурно пахнущих отваров, что даже Дьявол убежал бы от зловония. Мастер Гамель, напротив, смотрит на ее работу с таким приятным выражением, что я представил его себе на благоухающем лугу. Что за странные существа эти целители, раз находят удовольствие в таком количестве странных зелий. Он усмехнулся, но быстро стал серьезным. «Сестра Энн и мастер Лукас должны однажды встретиться».
  
  Элеонора боялась этой просьбы. Хотя врач ее брата из Акры принял крещение, немногие из его предков приехали в Англию. С момента его прибытия многие шептались о своем недоверии и опасениях по отношению к этому человеку. Сама она была неуверенна. Взглянув на своего брата, она решила, что Бог даст ей направление в этом вопросе, когда придет время разобраться с ним. На данный момент все, что ей нужно было дать ему, это уклончивый кивок.
  
  Проскользнув в покои в последнюю минуту, сестра Энн и брат Томас нашли места рядом с леди Маргарет. Два стюарда отступили, чтобы дать им преимущество.
  
  Выражение лица мастера Гамеля просветлело, затем он жестом указал на слугу, который ушел, закрыв за собой дверь.
  
  С явным колебанием барон Герберт поднялся. Склонив голову, он прочистил горло. «С момента возвращения домой я дистанцировался от всех, кто меня приветствовал. Они с радостью отпраздновали мое благополучное прибытие из Утремера. Я отвечал на их улыбки резкими словами и отворачивался от их возгласов осанны ». Его голос был хриплым. «Для всех мои действия были жестокими. Некоторые вслух задавались вопросом, не потерял ли я рассудок». Кашляя, он на мгновение посмотрел на тростник вокруг своих ног, как будто что-то там обиделось. «Я даже слышал, как роптали, что моя жена причинила мне серьезное неудовольствие. За ее обиды я отверг ее».
  
  Леди Маргарет склонила голову, но недостаточно быстро, чтобы скрыть бледность и влажные глаза.
  
  «Затем мои сыновья один за другим подверглись странной, насильственной смерти». Он замолчал. Повернувшись к окну, его рот дернулся. «Вскоре я услышал рассказы о том, что Бог наказал меня за темный и тайный грех». Он оглянулся на собравшихся, внимательно глядя поверх их голов. «Я, несомненно, согрешил, но мое величайшее зло заключалось в том, что я доверился одному из отродий сатаны, гадюке, которую я прижал к груди, как если бы он был моим сыном». Слезы начали безудержно течь по его щекам. «Если бы Бог не открыл настоятельнице Элеоноре истинную природу змея, я мог бы остаться слепым к злу рядом со мной».
  
  «Такая любовь может быть ошибочной, милорд, но не греховной», — сказал брат Томас.
  
  Барон кивнул с горькой улыбкой. «Так ты сказал утешить меня, брат, но змеи кусают. Я была слепа к природе Леонеля из-за собственной греховной гордыни, видя в нем отражение себя. Я думал, что он совершенен в своей зрелости, сражаясь в Утремере, как и я, во славу Бога. По сравнению с ними мои сыновья были слабыми созданиями, немногим лучше дочерей». Он сжал кулак. «Из-за моего высокомерия Бог вырывал моих мальчиков из моих рук, одного за другим, пока, по Своей милости, он не оставил мне двоих. Некоторое время я думал, что один из них мертв, а другой убийца…»
  
  — Прошу прощения за то, что ввела вас в заблуждение, милорд, — сказала Элеонора.
  
  «Бог руководил вами в этом решении, — ответил он, — ибо моя душа должна была испытать полное отчаяние. Только тогда я смогу научиться состраданию. Когда я опечалился, что слишком поздно обнаружил это, Бог увидел раскаяние в моем сердце и вернул мне двух сыновей».
  
  Леди Маргарет начала рыдать.
  
  «Рауль был ребенком, когда я ушел, — сказал барон, — мальчиком, которого я унижал без уважительной причины. Когда я вернулся, он возмужал, но я никогда не смотрел на него, бросая свой любящий взгляд только на моего племянника. Леонель был порождением сатаны, притворяющимся сыном, которого я так хотела иметь, ослепляющим меня от сына, который стал всем, чего я желала». Он протер глаза, злясь на слезы, которые текли из них. «Как мой мальчик должен проклинать меня!»
  
  — Успокойтесь, мой лорд. Оба ваших сына страстно говорят о своей любви к вам. В самом деле, их единственной печалью было услышать известие о твоем… Сестра Анна остановилась, ее лицо покраснело, и она склонила голову.
  
  Барон Герберт повернулся к мастеру Гамелю. — Ты сказал им?
  
  — Я так и сделал, мой лорд. Разве не лучше, чтобы они услышали новости от меня, а не от слуг, шепчущих слухи? Ваши сыновья просили разрешения встать сегодня рядом с вами, но я запретил это от вашего имени, опасаясь, что визит поставит под угрозу их все еще хрупкое здоровье.
  
  «Тогда я, не колеблясь, покажу собравшимся здесь весь ужас моего состояния. Когда вы уйдете, вы должны сообщить правду тем, кто ниже вас по рангу. Однако самое тяжелое бремя приходится нести моей жене».
  
  Леди Маргарет подняла голову и уставилась на мужа.
  
  Он не смотрел ей в глаза. «Мои странные поступки после возвращения домой произошли не по твоей вине, моя любимая жена. Я отступаю от твоих объятий только потому, что я теперь самое гнусное из созданий. Мое желание остаться разлученным с моей любимой семьей основано на заразе, которую я привезла с собой из Акры». Он обвел палаты. «Я не смотрю на тебя, потому что через мой ядовитый взгляд может передаться вредная болезнь. Чтобы защитить вас от моего смертоносного дыхания, мастер Гамель попросил вас не приближаться ко мне ближе, чем вам велено. Он остановился, его рот то открывался, то закрывался в попытке заговорить, но слова не вылетали.
  
  Врач ахнул, опасаясь, что его пациента поразил апоплексический удар.
  
  «Я прокаженный!» Барон Герберт взвыл, закрывая лицо руками.
  
  Леди Маргарет вскрикнула, раскинула руки и рухнула на колени.
  
  Встав на колени рядом с дамой, сестра Энн крепко обняла дрожащую женщину и пробормотала утешение.
  
  Герберт повернулся спиной и попытался проглотить свою боль. «Госпожа, наш союз возник, потому что наши семьи нашли в нем прибыль. В день нашей свадьбы я молился только о том, чтобы ты оказался плодотворным и послушным. Взамен я поклялся оказывать тебе должное уважение матери сыновей. Тогда Бог благословил меня сверх всякой надежды, и я возлюбил вас безмерно. Рождение пятерых наших сыновей еще раз доказало, что Он улыбался нашему союзу». Его голос огрубел от слез. «Теперь я должна бежать от тебя, труп без гроба, и сделать тебя вдовой, пока я еще жива».
  
  С помощью сестры Анны леди Маргарет поднялась на ноги, ее лицо лишилось всякого цвета. Ее губы дрожали.
  
  «Я могу заслужить это проклятие в качестве наказания за мои грехи, — сказал Герберт, — но вы этого не сделаете. Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня за то горе, которое я на тебя наложил?» Отсутствие надежды смягчило вопрос.
  
  Дама напряглась, затем осторожно оттолкнула руку монахини. Она шагнула вперед, помедлила, потом сделала еще шаг.
  
  Даже ветер снаружи стих, ожидая, что она скажет.
  
  "Мой господин."
  
  Герберт повернулся, плотно натянул капюшон на лицо и уставился в пол.
  
  Леди Маргарет подошла к мужу и встала на колени у его ног.
  
  Мастер Гамель потянулся, чтобы удержать ее, но отпрянул, когда она посмотрела на него с решительной яростью.
  
  — Взгляните на меня, мой господин. Я умоляю тебя.
  
  Герберт повиновался с закрытыми глазами.
  
  Маргарет протянула руку и схватила его за руку. «Жена всегда должна повиноваться своему господину мужу, ибо так повелевает церковь. Но разве не наша обязанность служить по мере надобности?» Она оглянулась на брата Томаса.
  
  Он кивнул, в его глазах читалось понимание.
  
  На мгновение она погладила руку мужа, потом поняла, что он не чувствует ее прикосновения. Мягко, она дернула его.
  
  Он открыл глаза и посмотрел на жену. В ужасе он попытался отдернуть руку, но его воле не хватило силы.
  
  Прижавшись к мужу, Маргарет улыбнулась. «Я послушно поклялся тебе у церковных дверей, но сердце мое скоро научилось радоваться своему долгу. Теперь я возобновляю эту клятву, данную в наш первый брачный час. С этого дня, пока наши души не отправятся к Богу, я никогда не покину тебя. Если Богу угодно, чтобы я оставался свободным от этой заразы, я буду заботиться о тебе, пока Он не потребует твою душу. Если я присоединюсь к вам в этой скорби, мы преодолеем ее вместе и сделаем это с радостью, а не с печалью. Благочестивые люди заявляют, что земные муки прокаженного сокращают время, которое его душа должна провести в чистилище. Если это правда, я буду радоваться любым страданиям, которые мы должны пережить вместе».
  
  Барон начал протестовать, снова пытаясь ослабить ее хватку.
  
  Она схватилась сильнее. — Простите меня, милорд, за мой неженский бунт против вашей воли. Хотя твоё желание покинуть меня было сделано из лучших побуждений, я слишком много лет страдал в одиночестве после того, как ты принял крест. Я женщина, хрупкая и лишенная мужского мужества перед лицом неприятностей. Мне действительно нужна твоя сила, чтобы продолжать жить в этом мире. Осуждает ли Бог женщин, выполняющих свои обязанности с любовью? Я так не думаю и прошу вас предоставить мне право выполнять эту услугу.
  
  Возможно, он не чувствовал ее нежного прикосновения к своим рукам, но лицо Герберта свидетельствовало о том, что он чувствовал нежность в своем сердце. Он поднял ее на ноги, затем посмотрел в сторону врача, его глаза еще раз умоляли об отсрочке от мучений его смертельной болезни.
  
  Гамель вытер слезы со щек и вместо этого решил обратиться к жене. «Моя госпожа, я предлагаю вам одну надежду. У вашего мужа недостаточно признаков болезни, чтобы быть уверенным, что он болен».
  
  «Должно быть какое-то лекарство…»
  
  «Лекарств столько же, сколько и врачей. Некоторые заявляют об успехе кастрации, охлаждающей тело. Другие хвалят микстуры из меда, смешанного с розмарином или тмином и выпитые с вином. Больше используйте банки или кровопускание». Гамель посмотрел на сестру Энн. — Я не нашел ничего творения человека, которое лечило бы проказу, миледи. Вместо этого я советую вашему мужу искать исцеления в святилище св. Фомы в Кентербери, известном многими чудесами. Прокаженные, купавшиеся в воде, освященной каплей крови мученика, самопроизвольно очищались».
  
  — Надежда, — пробормотала дама.
  
  «До тех пор, пока не выяснится истинная природа его состояния, я пообещала вашему мужу, что останусь рядом с ним». Он отвернулся от сублазарета. «Я сообщу сыну о моем длительном отсутствии в Лондоне. Моя собственная потребность в паломничестве велика, поскольку я страдаю от стольких грехов. Святой Фома проявляет много доброты к кающимся».
  
  Глаза Маргарет засияли, когда она посмотрела на барона. — В таком случае, милорд, мы должны быстро устроить свадьбу для Амфри, вашего наследника. Пока мы совершаем это исцеляющее паломничество в поисках Божьей милости, Он будет действовать здесь вместо вас. Хороший помощник даст ему утешение, в котором он нуждается в этом начинании».
  
  Герберт вздрогнул, как будто мысль об Амфри как о наследнике поразила его, как удар кинжалом. «Он не способен…» Посмотрев на жену, он замолчал.
  
  Маргарет продолжала смотреть на мужа с немигающей радостью.
  
  Томас шагнул вперед. — Могу ли я получить разрешение говорить от имени ваших двух сыновей, милорд?
  
  Барон кивнул в знак согласия, не сводя глаз с лица жены.
  
  «Хотя Амфри обязан почтить твою волю сыновним послушанием, он умоляет освободить его от мирских обязанностей. В покаянии за свои грехи он жаждет служить Богу до конца своей жизни и отказаться от своего права наследования в пользу Рауля. Будь он в состоянии, он предстал бы перед вами и поклялся, что чудо его выживания является доказательством того, что Бог требует от него служения, приказа, который он подчинится. Он попросил меня преклонить колени от его имени и умолять вас удовлетворить его просьбу. Монах опустился на колени.
  
  Герберт удивленно моргнул. — Что говорит об этом Рауль?
  
  «Ваш младший сын смиренно присоединяет свою мольбу к мольбе своего брата, говоря, что он не осмеливается игнорировать ясное намерение Бога, хотя он будет уважать ваше решение в этом вопросе». Томас указал на врача. «Я должен добавить одну деталь в поддержку веры Амфри в то, что Бог спас его для Своего служения. Мастер Гамель заключает, что крест, который Рауль принес, чтобы утешить своего старшего брата, отвел удар ножом».
  
  Гамель быстро согласился.
  
  — Если ты исполнишь просьбу своего наследника, Рауль клянется построить на этом острове убежище, где Амфри сможет прожить свою жизнь в уединенной молитве. Таким образом, братья не разлучатся. Каждый мужчина клянется выполнять свои новые обязанности с честью и мужеством». Томас встал и отступил назад.
  
  — Удовлетворите просьбу Амфри, милорд! Леди Маргарет положила руку на сердце.
  
  Впервые после своего возвращения из Акры барон Герберт счастливо улыбнулся. Тогда он дал свое согласие.
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  
  
  В ветре чувствовалась сладость, хотя он холодил кожу, как прикосновение осеннего яблока, сорванного морозным утром. Море внизу тихо журчало, этот звук моряки называли колыбельной русалок.
  
  Пока отряд сэра Хью из Винеторпа ехал по узкому перешейку между замком и материком, настоятельница Элеонора воспользовалась осторожной поступью и взглянула вниз на зазубренные скалы, которые убили сэра Леонела перед королевским палачом. Она почувствовала приступ печали, пожалела, что так и было, а потом подумала, опечалился ли и Бог, когда Его самый прекрасный ангел упал в адскую яму.
  
  «Возможно, моя вина не в том, что я оплакиваю потерю, — подумала она, — а в том, что поддалась колдовству честного поведения». И то, что племянник барона наверняка имел, в той же мере, в какой ему недоставало благородных намерений. Ее нечасто обманывали красивыми словами и приятным лицом, но Элеонора знала, что похоть ослепила ее. Заставив себя отвести взгляд от пропасти, она молилась о том, чтобы ее горе по поводу его смерти оказалось таким же поверхностным, как и природа этого человека.
  
  Возле обрыва на опушке леса путешественники остановились, пока все не перешли дорогу и не собрались вместе для безопасности. Подняв взгляд на деревья, Элеонора увидела, как влажные кривые ветки мерцают в лучах зимнего света, пробивающегося сквозь просветы в разорванных облаках. «Неужели мне все это приснилось?» — громко сказала настоятельница, радуясь виду этой более спокойной земли.
  
  Сестра Энн огляделась и подогнала своего скакуна поближе к боку настоятельницы. "Если бы только это было правдой." Ее бормотание рассыпалось белым туманом.
  
  Вместе женщины повернулись, чтобы посмотреть на цитадель барона Герберта.
  
  Утренняя дымка веяла вокруг башен Ду и Дюр , словно легкая вуаль, закрученная женской рукой. Ближе к земле густой туман волшебным покровом скрыл темные камни фундамента. Подобно изображению во сне или видении, крепость парила над островом.
  
  Друзья удивленно переглянулись. Если бы они только что не вышли за ворота, они могли бы решить, что это место является домом насмешливого и коварного духа. Большинство других наверняка сочли бы это место зловещим. Дрожа, они отвернулись от увиденного и искали утешения в смертных.
  
  Увидев брата во главе вооруженной охраны, Элеонора приветственно подняла руку.
  
  Он помахал в ответ, затем приказал отряду идти по дороге через лес.
  
  Компания рвалась в путь.
  
  Этот отрезок пути будет самым опасным. Преступники прятались в густых лесах и питались кошельками путешественников, которые не были так хорошо защищены вооруженными людьми, как эта настоятельница и ее родовитый брат. Тем не менее, те, кто полагал, что численность и хорошее владение мечом являются достаточной защитой, часто становились жертвами натиска отчаявшихся людей. Сэр Хью позаботился о том, чтобы его солдаты оставались начеку, как собаки на охоте.
  
  Однако для Элеоноры самое опасное уже позади. Она собиралась домой. Когда компания вошла в густой лес, она нашла утешение в тяжелых вечнозеленых ветвях над головой и густой зелени, вторгающейся на дорогу. Все это было творением Бога. По сравнению со злом, с которым она боролась в замке барона, этот неприступный лес успокаивал ее.
  
  Она вздохнула, затем повернулась, чтобы найти свою подругу, которая ехала поблизости.
  
  Редкий румянец залил щеки Энн, и она быстро наклонилась, чтобы коснуться чего-то на шее своего скакуна.
  
  — Вы признаетесь брату Томасу? Элеонора с пониманием смягчила свои слова, прекрасно зная, куда уплыли мысли подруги. «Его сердце так же нежно, как его глаза остры. Его не обеспокоит ваше признание в отношении мастера Гамеля, — сказала она. — Я думаю, он заметил, что между вами и добрым доктором нарастало еще в начале пути сюда.
  
  — Я согрешил, миледи.
  
  «Не во плоти».
  
  «Разве сердце не плоть? Глаз не режет? Наши тела, может быть, и не совершили никакого проступка, но наши мысли совершили». Щеки Энн начали блестеть на солнце. «Разве женщина когда-нибудь забывает любовные прикосновения мужчины после того, как получила удовольствие в постели?» Она прикрыла глаза одной рукой.
  
  «Мягко, мой друг, мягко». Элеонора могла только успокаивать словами, хотя ей очень хотелось обнять женщину и дать ей выплакаться. — Если бы твой муж умер и ты не поклялась служить Богу, господин Гамель нашел бы в тебе любящую жену и возрадовался бы тому счастью, которое ты ему подарила. Нет греха в том, чтобы знать это, только в том, чтобы схватить то, чего не может быть».
  
  «Возможно, я вступил в религиозную жизнь без особого стремления к ней, но я старался чтить свои обеты и хорошо служить Богу. Действительно, я нашел утешение и цель в Тиндале. Если бы я осталась в этом мире, я осталась бы одна, и мне было бы запрещено вступать в повторный брак после того, как мой муж дал собственный обет».
  
  — И ты служил Ему с честью, — ответила Элеонора.
  
  Долгое время они ехали в тишине, нарушаемой только топотом копыт и ржанием лошадей.
  
  «Мы с братом Джоном больше никогда не видимся, — сказала Энн. «Он слишком боялся совершить тяжкий грех, потому что мы разговаривали вместе».
  
  Настоятельница кивнула, размышляя, какое утешение она могла бы предложить своему другу. Как она узнала вскоре после прибытия в Тиндаль, пара встречалась время от времени, их встречи были столь целомудренными, как и ожидалось, между парой, превратившейся из мужа и жены в брата и сестру после принятия монашеских обетов. Ради невинного утешения, которое это им давало, настоятельница никогда не запрещала короткие встречи, хотя знала, что многие осудят ее снисходительность.
  
  Теперь брат Джон, наконец, разорвал эту последнюю связь со светским миром, от которого так бежал. Ей не следует удивляться, учитывая его возрастающий аскетизм. Если бы он попросил разрешения стать отшельником, она бы поняла.
  
  Но это решение полностью бросить свою жену, принявшую клятву в Тиндале только потому, что она не могла вынести полной его потери, лишило Анну последнего утешения, за которое она цеплялась за силу. Поскольку она никогда не отвергала мир в своем сердце, Элеонора знала, что его радости все еще манили ее.
  
  К счастью, мастер Гамель был хорошим человеком, который никогда бы не соблазнил монахиню на грех, даже если бы он хотел, чтобы он мог просыпаться рядом с Анной до конца их жизни. Тем не менее, ситуация могла закончиться трагическим переломом. Элеонора спрашивала себя, насколько в страданиях Энн виновата она. В этом путешествии похоть слишком долго портила ее собственный рассудок. Она содрогнулась от того, как сильно подвела эту подругу, женщину, которая никогда не подводила ее.
  
  Она посмотрела вверх. Первым, кого она увидела, был брат Томас, ехавший в одиночестве немного впереди нее.
  
  Вид монаха принес ей тепло и утешение. На этот раз ее желание обнять его не имело ничего общего с желанием, но все было связано с благодарностью. Он спас жизнь ее брату, принес покой умирающему и вытащил ее из тьмы ее души.
  
  Она никогда не говорила сестре Анне о своем желании иметь монаха, но ее собственные чувства пробудили в ней сострадание к сублазарету. Они оба любили мужчин, которые отвергли радости брачного ложа, и, если она страдала от полных страсти снов, несмотря на избранное ею призвание, Анна должна была страдать еще больше, дав клятвы в печали, а не в радости. Был ли путь к миру для них обоих?
  
  Внезапно ее осенила мысль, необходимый дар проницательности. Несомненно, во время этого визита Бог преподал всем им уроки. Размышляя об этом, она одновременно обнадежилась и почувствовала облегчение.
  
  Однако, вспомнив все, что произошло за время с бароном Гербертом и его семьей, она содрогнулась. Теперь, когда она сбежала, ощущение, что они оба были заколдованы, усилилось. Уроки могли быть для них всех, но какую цену заплатил каждый.
  
  Ее брат и леди Маргарет чуть не совершили прелюбодеяние, которого ни один из них не желал. Брат Томас дрался с сэром Хью, а затем спас ему жизнь еще одним актом насилия, когда он бросил камень в сэра Леонела. Ни один из этих поступков не был приемлем для монаха; ни то, ни другое было даже маловероятным для такого нежного, как он. Чему, спрашивала она себя, был урок для ее монаха и брата? Возможно, она лучше всех поняла то, что узнала леди Маргарет, поскольку видела, как та подошла к мужу и поклялась оставаться там до самой смерти.
  
  В ее случае ее чувства к Леонелю были просто ослепляющей похотью. Ее сердце не горевало о его смерти, только ее тело. Если брат Томас умрет, она будет скорбеть, пока Бог не соизволит забрать и ее душу. Ее желание соединиться с монахом могло быть безнравственным, но в ее любви также было зерно чистоты. Как еще объяснить, почему они так эффективно работали вместе, чтобы вершить Божью справедливость? Каким-то образом она должна цепляться за добродетель этой любви, отвергая запретное.
  
  И каков был урок ее младшего лазарета? Возможно, это было знание того, что она должна искать силы в другой любви.
  
  Когда брат Джон разорвал последнюю связь со своей земной женой, Анне пришлось отпустить его. Подобно мастеру Гамелю, монахиня давно цеплялась за умершего супруга. В случае Анны супруг был мертв только для светского мира. Когда она и врач встретились, каждый из них обнаружил, что может найти еще одну любовь в этой жизни.
  
  Элеонора была уверена, что мастер Гамель когда-нибудь снова женится. Что же касается сестры Анны, то она должна, наконец, смириться с выбором мужа оставить ее ради Бога, но по какому пути она пойдет, было неизвестно. Были опасности.
  
  Возможно, я ошиблась, позволив брату Джону и сестре Анне продолжать встречаться, подумала настоятельница. Если бы я запретил это, она могла бы уйти раньше с меньшей болью, чем сейчас. В любом случае, я должен очень нежно заботиться о ней. Она не только мой друг, она еще поклялась служить Богу.
  
  Сестра Энн что-то сказала.
  
  Элеонора попросила ее повторить.
  
  «Я буду обдумывать многое из того, что здесь произошло, но есть один случай, которого я не понимаю. Почему сэр Леонель поехал обратно в замок после того, как покинул бухту? Он нашел бы безопасность на континенте.
  
  «Есть два вывода, которые я могу сделать. Этот человек оставил брата Томаса и моего брата с раненым Раулем. Прилив быстро поднимался. Была только одна лошадь. Рауль наверняка утонет. Если бы Хью и наш монах дрались из-за лошади или слишком долго колебались в вопросе спасения сына барона, оба тоже могли быть застигнуты морем. Судя по рассуждениям сэра Леонеля, это вполне вероятно, и он будет единственным свидетелем того, что произошло в пещере. Будьте уверены, он бы рассказал эту историю в свою пользу.
  
  — И барон поверил бы ему вместо вас?
  
  Элеонора улыбнулась. «Его племянник много лет манипулировал правдой. Он, конечно, думал, что его мастерство будет соответствовать всему, на что я мог бы претендовать.
  
  «Тогда он недооценил ваши убедительные аргументы, о чем свидетельствуют быстрые действия барона, отправившего солдат после того, как вы с ним поговорили», — ответила Энн. — Была вторая возможность?
  
  «Люди злы, но они все же созданы по образу Божьему. Хотя сэр Леонел замышлял заговор против своих кузенов, его дядя был единственным отцом, которого он действительно знал. Я не стал бы сбрасывать со счетов возможность того, что он вернулся в замок отчасти потому, что хотел услышать, как барон Герберт провозгласит его своим сыном, а также наследником. Назовите это порочной любовью, но я подозреваю, что племянник действительно любил человека, который принял его в свое сердце.
  
  «Столько зла произошло в том месте. Я благодарен, что избежал этого».
  
  — В этом я присоединяюсь к вам, потому что сам достаточно нагрешил там.
  
  — Вы также будете искать брата Томаса для исповеди? Он так хорошо знает обстоятельства.
  
  — Я поговорю с братом Джоном, — сказала настоятельница.
  
  "Я могу не." Слова были резкими. Энн покраснела, затем продолжила более мягко. «У него всегда было мудрое сердце. Ты будешь хорошо руководствоваться им».
  
  — Тем не менее, вы были бы правы, если бы попросили совета у брата Томаса. Бог понимает, что мы слабые создания, но дает мужество, когда выбран правильный путь. Если бы вы с мастером Гамелем были менее добродетельны, сатана победил бы. Этого он точно не делал. Когда вы поговорите с братом Томасом, он утешит вас в этом вопросе еще больше, чем я».
  
  Сестра Энн протянула руку, и Элеонора коротко сжала ее. Улыбаясь друг другу, они без слов передавали понимание, рожденное дружбой.
  
  Когда компания вышла из леса и выехала на более проезжую дорогу, ведущую обратно в Тиндаль, солнце сбросило завесу облаков и засияло со всей теплотой, какой только возможно в это темное время года.
  
  Кто-то в компании начал петь старинную балладу.
  
  К нему присоединился другой.
  
  Дорога домой обещала быть радостной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"