Голден Даниэль : другие произведения.

Школы шпионажа: как Цру, Фбр и иностранная разведка тайно используют ... университеты Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школы шпионажа: как ЦРУ, ФБР и иностранная разведка тайно используют ... университеты Америки
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  ФБР идет в колледж
  
  Апрельским утром 2009 года Даджин Пэн побрился и оделся для обычного дня обучения. Затем профессор международных исследований Университета Южной Флориды сел за настольный компьютер в своей спальне и начал искать в Интернете лучший способ покончить с собой.
  
  Пэн пошатнулся после резкого падения по академической лестнице. Без особых предупреждений или объяснений Южная Флорида отправила его в отпуск в качестве директора своего Института Конфуция, финансируемой Китаем языковой и культурной программы. Он пытался найти безболезненный яд, который можно было бы купить, не привлекая внимания, когда услышал, как отец звал его из другой комнаты. Кто-то стучал в парадную дверь.
  
  Посетители редко поднимались по внешней лестнице в квартиру Пэна на втором этаже в сером придорожном комплексе цвета ржавчины. Он открыл дверь высокой женщине спортивного телосложения и каштановыми волосами до плеч, которой было сорок, но она выглядела моложе. Несмотря на солнечную погоду, погода во Флориде была прохладной для весны, и на ней было пальто поверх не совсем белой блузки.
  
  Ободряюще улыбнувшись ему, она представилась как Дайанна Меркурио, специальный агент Федерального бюро расследований. Несмотря на то, что она выросла в Южной Каролине, где она была звездой средней школы, в ее голосе не было никаких следов южного акцента.Пэн на мгновение испугалась, что ФБР намеревается арестовать его, но ее дружелюбное поведение указывало на другую цель.
  
  Когда они пожали друг другу руки, она сказала: «Ник Абайд передает привет».
  
  Взволнованный, Пэн узнал это имя еще со времен, когда он был аспирантом Принстонской школы общественных и международных отношений им. Вудро Вильсона. Абайд, специальный агент ФБР, воспитывал в Принстоне китайских студентов, которые могли стать полезными информаторами. Он определил Пэна, который учился в университете, управляемом шпионской службой Китая, и имел бывших одноклассников в высших эшелонах власти страны, как потенциальную награду. Абайд приводил его на обед несколько раз, обычно незадолго до или после поездки Пэна домой в Китай. Объясняя, что его беспокоит воровство американской технологии, Абайд спросил Пэна, заметил ли он что-нибудь подозрительное в других китайских студентах. Пэн сказал, что нет.
  
  Ссылка Меркурио на Абейда убедила его, что она действительно работала на ФБР. Это также насторожило его. Его последний разговор с Абэйдом был в 1994 году, когда Пэн поступил на факультет Университета Южной Флориды. Абайд просил его оставаться на связи с бюро ФБР в Тампе, но Пэн вежливо отклонил это предложение, надеясь, что видел последний сотрудник американской разведки. Следующие пятнадцать лет Пэн и ФБР разошлись. Теперь бюро снова его преследовало.
  
  Когда Меркурио спросил, есть ли у него время поговорить, Пэн предложил прогуляться на улице. Он хотел не беспокоить своего отца, хрупкого вдовца, который жил с ним. Когда они прогуливались по углу парковки, Меркурио сказал ему, что она знает о его затруднительном положении в университете.
  
  Рад, что у него есть сочувствующая публика, особенно привлекательная женщина, Пэн рассказал о своей горе на беглом, но с сильным акцентом английском языке. Институты Конфуция, финансируемые филиалом министерства образования Китая, возникли за последние пять лет в университетских городках по всему миру. Как основатель и директор филиала в Южной Флориде, он заслужил признание за расширяющийся спектр курсов, работу с общественностью и новый культурный центр. Он даже договорился с директором всех институтов Конфуция о поездке в USF и ожидал, что она воспользуется им и провозгласит его институт образцом для всего мира.
  
  Вместо этого, за несколько недель до ее визита, его выгнали. Начальник Пэна в USF кратко уведомил его о том, что ему не разрешено возвращаться в институт или иметь какие-либо контакты с его персоналом, «до завершения расследования утверждений о ненадлежащем управлении Институтом Конфуция». Он мог быпо-прежнему преподает на своих регулярных курсах по международной политической экономии и бизнесу, но это было скудным утешением. Декан не представила подробностей выдвинутых против него обвинений и не назвала его обвинителей. Он ожидал такой несправедливости в Китае своей юности, но не в Америке.
  
  Будто обеспокоенный тем, что Пэн может связать ее визит с его падением, Меркурио добровольно заявил, что она не имеет никакого влияния на университет и не имеет ничего общего с его трудностями. Он принял ее заявление за чистую монету. Позже он задавался вопросом, откуда она узнала о его проблемах, и подозревал, что ФБР подстрекает их к получению над ним давления.
  
  Следующий комментарий Меркурио встревожил его. По ее словам, она хотела узнать больше об Институтах Конфуция, потому что они укрывали китайских шпионов. По ее словам, поскольку китайское правительство финансировало их, а китайские университеты поставляли большую часть их персонала, они создали идеальные посты для прослушивания и приема на работу. Осталось недосказанным, но столь же безошибочно, как заголовок таблоидов, было обвинение в том, что сам Пэн был китайским агентом.
  
  «Вы ошибаетесь, - сказал Пэн Меркурио. Она отстаивала свое мнение как факт, но где ее доказательства? «Китай никогда не станет использовать Институты Конфуция для шпионажа», - сказал он. «Они слишком важны. Правительство не захочет рисковать, чтобы США закрыли их ».
  
  Она не спорила с ним. Для Меркурио, которая недавно взяла верх над Китаем в команде контрразведки, осведомитель о известности и связях Пэн могла сделать ее карьеру. Позже, когда их отношения созрели, она попросила его шпионить за Институтом Конфуция и их спонсорами из китайского правительства, а также за китайской общиной Тампы и его китайскими коллегами в Южной Флориде. У ее коллег из ЦРУ тоже были планы на него. В свою очередь, она была бы готова защитить его профессуру и, в случае необходимости, не допустить его из тюрьмы. ФБР заставляло бандитов, наркодилеров и ростовщиков сотрудничать; почему бы не профессору, получившему образование в Принстоне?
  
  Но сначала ей нужно было оценить его увлеченность шпионажем. Она напомнила ему, что теперь Пэн является гражданином США. Он понял ее значение. Он был гражданином Китая, когда отверг просьбу Абейда оставаться на связи. Теперь он был обязан своей патриотической преданностью своей приемной стране, а не своей родине. Она прямо спросила его, будет ли он служить своей стране. Несмотря на внутренние опасения, у него не было выбора. Он согласился.
  
  Они шли почти час.
  
  Прощаясь, она договорилась с ним о обеде и сказала, что создаст учетную запись электронной почты, по которой он сможет с ней связаться. Она предупредила его, чтобы он никому не рассказывал о своем визите в Южную Флориду.
  
  После этого к нему в квартиру зашел сосед. Она и ее муж, китайцы, были среди его ближайших друзей; он использовал свое университетское положение, чтобы помочь им получить визы для учебы в Соединенных Штатах. Они разделяли его ярость по поводу его увольнения из института и беспокоились о его мрачном настроении.
  
  Она видела Пэна с Меркурио, и ее любопытство пробудилось. Подружки Пэна обычно были китайцами.
  
  "Кто был вашим посетителем?" спросила она.
  
  «Агент ФБР», - выпалил он. Отвлеченный от самоубийства, его мысли устремились вперед, пытаясь понять, почему бюро вернулось в его жизнь и что это значит для его будущего.
  
  * * *
  
  T HE МИР , ЧТО мы сталкиваемся в нашем подростковом возрасте , как правило, укрепиться навсегда в наших умах. В то время и в том месте, где я вырос, директор ФБР Дж. Эдгар Гувер был большим злодеем, чем головорезы из списка бюро «Десять самых разыскиваемых лиц». В 1960-х и начале 1970-х годов в Амхерсте, штат Массачусетс, где мои родители и отцы большинства моих друзей преподавали в Массачусетском университете, Амхерстском колледже или Хэмпширском колледже, слежка ФБР за гражданскими правами и движениями против войны во Вьетнаме запятнала его репутация.
  
  ЦРУ, саботировавшее марксистские режимы, пользующиеся популярностью у многих интеллектуалов, получило еще более низкое академическое признание. Рекрутеры кампуса встретили протесты и сидячие забастовки. Еще в 1986 году демонстранты против вербовки ЦРУ заняли здание в кампусе Университета Массачусетса. Пятнадцать человек, в том числе Эми Картер (дочь бывшего президента Джимми Картера) и экс-йиппи Эбби Хоффман, были арестованы и обвинены в незаконном проникновении и хулиганстве. Во время суда присяжных в Нортгемптоне, штат Массачусетс, на другом берегу реки Коннектикут, они признали нарушение закона, но утверждали, что протесты необходимы для повышения осведомленности о преступлениях ЦРУ в Латинской Америке и в других местах. На их футболках красовался лозунг «Предать ЦРУ суду». Левые иконы, такие как Дэниел Эллсберг, лидер Pentagon Papers и бывший генеральный прокурор США Рэмси.Кларк свидетельствовал о причастности агентства к убийствам и кампаниям дезинформации. Подсудимые были оправданы.
  
  Я медленно осознавал, что этот конфликт в моей юности между академическими кругами и американской разведкой был исторической аберрацией или, по крайней мере, вершиной цикла, которому предшествовали и за которым следовали эпохи более тесного сотрудничества. Однако после террористических атак 11 сентября 2001 года оттепель была слишком очевидна, чтобы ее игнорировать. В 2002 году я писал в Wall Street Journal о сближении ЦРУ и Рочестерского технологического института. Десятилетием ранее скандал, связанный с влиянием ЦРУ на исследования и учебную программу, спровоцировал отставку президента школы, который скрывал свою работу в агентстве. Теперь ЦРУ вернулось, набирало лучших студентов и предлагало темы для выпускных диссертаций.
  
  Позже в Bloomberg News я писал о растущей угрозе иностранного шпионажа для университетов США. Затем, в мае 2014 года, доцент Университета Южной Флориды Даджин Пэн, уроженец Китая, связался со мной и пожаловался, что ФБР вынудило его сделать неаппетитный выбор: потерять работу и оказаться в тюрьме за предполагаемое мошенничество или шпионить за Китаем. Хотя его рассказ показался мне странным, я проверил его и обнаружил, что в основном это правда.
  
  Я понял, что глобализация - приток студентов и профессоров из Китая и других стран; отток американских студентов в зарубежные университеты; и распространение финансируемых Китаем Институтов Конфуция и разветвленных филиалов американских колледжей - повысили академические ставки как для иностранных, так и для внутренних разведывательных служб. Часто скрытым образом они проникали в высшее образование глубже, чем когда-либо. Академия, сопротивлявшаяся в моей юности, уступила, несмотря на противоречие между ее открытыми глобальными ценностями и националистической, скрытой культурой шпионажа.
  
  Идея для этой книги проявилась, когда я обедал в тихом уголке пригородного ресторана с бывшим правительственным чиновником США. С некоторым трепетом я изложил свои опасения по поводу вторжения разведывательных служб в академические круги, в том числе и его собственные. Он задумался на мгновение, а затем кивнул.
  
  «Обе стороны эксплуатируют университеты», - сказал он.
  
  Тесные отношения академических кругов с ЦРУ в первые годы его существования и последующий разрыв между ними в 1960-х и 1970-х годах хорошо просматриваются. задокументировано. Но никто не зафиксировал возобновление подпольной деятельности американской разведки в американских университетах. Несколько мемуаров бывших офицеров ЦРУ, в которых они упоминали о троллинге новобранцев в университетах или научных конференциях или о том, что их профессора направили их на работу в агентствах, пробудили мое любопытство. Что касается иностранных услуг, их кибершпионаж, особенно против корпоративных и правительственных целей США, затмил использование ими студентов и преподавателей-соотечественников для получения информации, контактов и конфиденциальных исследований в американских университетах.
  
  Я решил изучить, как и почему спецслужбы нацелены на американское высшее образование, и каковы последствия этого для национальной безопасности и академической свободы. Когда я изучил утверждения профессора Пэна, открытый запрос в Университет Южной Флориды о его переписке с агентом ФБР Дайанн Меркурио оказался плодотворным. Признавая, что бюро, которое провело расследование электронных писем Хиллари Клинтон, само по себе могло быть электронным нескромным, я распространил ту же тактику по всей стране, попросив у дюжины государственных университетов их связи с ЦРУ и ФБР. ЦРУ, похоже, не возражало, но ФБР возражало. Проявляя враждебность в стиле Гувера к моим запросам, он занял нелогичную юридическую позицию, согласно которой его электронные письма в университеты по-прежнему принадлежат ему, а не получателям.
  
  После того, как Технологический институт Нью-Джерси уведомил меня в апреле 2015 года о том, что его переписка с бюро была «объемной», восемь сотрудников ФБР просматривали материалы в течение двух дней. По просьбе ФБР институт не предоставил 3949 страниц из-за различных исключений. Было выпущено еще 500 страниц, но большинство из них были сильно затемнены. (Позже ФБР идентифицировало 1500 дополнительных страниц, что в сумме составляет около 6000.) С помощью юристов из Комитета репортеров за свободу прессы я подал апелляцию в суд штата Нью-Джерси. Дело было передано в федеральный суд, и NJIT по согласованию с Министерством юстиции США передал большую часть документов. Обозначение «Per CIA» рядом с отредактированными сообщениями в нескольких электронных письмах также указывает на проверку этим агентством.
  
  Грегори М. Милонович, представитель ФБР по академическим вопросам, осудил мой проект в электронном письме, направленном в мае 2015 года руководителю аппарата Дэвиса Калифорнийского университета, которое университет предоставил в ответ на мой запрос о публичных записях. «Дэн Голден … пытается … написать книгу об отношениях между академическим сообществом и разведывательным сообществом», - сказал Милонович. написал. «Я не слишком обеспокоен тем, что он найдет что-нибудь, о чем стоит писать». Он скопировал четырех коллег из ФБР, прося их посоветоваться о том, как помочь Калифорнийскому университету Дэвиса справиться со мной.
  
  Мой подход встретил сопротивление и в других кругах. Некоторые либералы были недовольны тем, что я расследовал деятельность иностранных шпионов; некоторые консерваторы, которых я исследовал американские. Тем не менее, многие люди в академической сфере и в сфере национальной безопасности были чрезвычайно откровенны и полезны, и я им благодарен.
  
  Я разделил эту книгу на две части, поочередно исследуя иностранный и американский шпионаж в университетском городке. Среди эпизодов, раскрытых в Части 1: китайский аспирант переманивает финансируемое Пентагоном исследование невидимости в лаборатории Университета Дьюка, а затем китайское правительство делает ставку на запуск в Шэньчжэне конкурирующего предприятия, которое делает его миллиардером. Пуэрто-риканский поклонник режима Кастро, который одновременно шпионил в пользу Кубы и нанял одноклассника из аспирантуры, который стал одним из самых разрушительных кротов в правительстве США, теперь преподает в средней школе в Швеции, вне досягаемости американских властей. Чтобы привлечь полностью оплачиваемых китайских студентов, колледж из Огайо сотрудничает с пекинским университетом, которым управляет китайская разведка, и направляет туда своих профессоров, чтобы они учили будущих шпионов американской культуре.
  
  В части 2: ЦРУ проводит научные конференции, чтобы заманить ученых, участвующих в иранской программе создания ядерного оружия, к дезертирству. Офицеры ЦРУ, которые под прикрытием записываются на программы среднего и высшего звена Гарварда, воспитывают ничего не подозревающих иностранных чиновников. А Даджин Пэн, осажденный профессор из Южной Флориды, совпадает со смекалкой с агентом ФБР Дайанн Меркурио.
  
  * * *
  
  В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ университеты США стали излюбленной ареной тайных схваток между шпионом и шпионом. Хотя их часто изображают как анклавы академического образования и спортивного мастерства или манежи для подростков, играющих на пороге взрослой жизни, они приняли тревожное измерение реального мира как передовую линию шпионажа. «Интеллект», который в академических кругах использовался для обозначения умственных способностей, все чаще означает «информацию и знания о противнике».
  
  В лабораториях, классах и аудиториях шпионские службы из таких стран, как Китай, Россия и Куба ищут информацию о политике США, нанимают для тайных операций и доступа к секретным военным и гражданским исследованиям. ФБР и ЦРУ взаимно развивают источники среди иностранных студентов и преподавателей. Обладая тесными связями с правительством, бизнесом и технологиями, а также обладая техническими знаниями, необходимыми для конкуренции в экономике, основанной на знаниях, профессора, аспиранты и даже студенты становятся желанными информаторами со всех сторон.
  
  «Большинство, если не все шпионские службы рассматривают университеты как главную площадку для вербовки, - говорит Крис Симмонс, бывший офицер контрразведки в Управлении военной разведки США, разведывательном подразделении Пентагона. «Люди наиболее сговорчивы в подростковом возрасте и в начале двадцатых годов, когда они молоды и неопытны. Для человека, обученного искусству манипулирования, легко направить его в том направлении, в котором он уже был настроен, или помочь убедить его, что это то, что он всегда задумывал ». Кроме того, для спецслужб дешевле и менее бросается в глаза завербовать студента или профессора, которого позже можно будет направить в федеральное агентство, чем заманить кого-то, кто уже занимает чувствительную позицию в правительстве.
  
  Открытые кампусы упрощают сбор разведданных как для иностранцев, так и для американцев. Большинство классных комнат, студенческих центров и даже лабораторий (за исключением растущего числа тех, которые проводят секретные правительственные исследования) предлагают более легкий доступ, чем закрытые жилые дома во Флориде. Шпионы без академической принадлежности могут незаметно проскользнуть на лекции, семинары и в кафетерии и подружиться с сидящим рядом с ними ученым-компьютерщиком или советником Пентагона.
  
  Скрытые, а иногда и вводящие в заблуждение, шпионские службы эксплуатируют - и портят - традиционные академические идеалы прозрачности и независимой науки. Тем не менее, по мере того как университеты стремятся получить прибыль и получить мировую известность, открывая филиалы за рубежом, позволяя Китаю финансировать и укомплектовывать институты в своих кампусах и увеличивая набор иностранных студентов с полной оплатой, они игнорируют или даже попустительствуют шпионажу. Columbia Business School, например, не отменила степень магистра Синтии Мерфи, матери двоих детей из пригорода Нью-Джерси, когда она оказалась российской шпионкой по имени Лидия Гурьева, которой Москва поручила «укрепить ... связи с. одноклассники ежедневно, вкл. профессоров, которые могут помочь в поиске работы и которые будут иметь (или уже имеют) доступ к секретной информации ».
  
  Две тенденции сошлись, чтобы вызвать всплеск академического шпионажа. Во-первых, это растущая близость между разведкой США и академическими кругами.отчасти из-за патриотического рвения и страха перед терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года. Сдержанные студенческими протестами и враждебностью преподавателей в эпоху Вьетнама, ЦРУ, ФБР и другие службы безопасности вернулись в строй, создав непрочный альянс шпионов и ученых.
  
  «11 сентября привело к тихому повторному взаимодействию многих академических кругов с сообществом национальной безопасности», - говорит Остин Лонг, преподающий политику безопасности в Колумбийском университете.
  
  Во-вторых, что, возможно, даже более важно, это глобализация высшего образования. Глобализация привела к дружбе и взаимопониманию между враждебными странами и повысила качество преподавания и исследований. Это также способствовало иностранному шпионажу в американских университетах и ​​их филиалах за границей, а также соответствующему всплеску усилий США по найму иностранных студентов и профессоров. Академическая миграция в Соединенные Штаты и из США резко возросла, причем оба направления открывают возможности для шпионажа. Все больше студентов и преподавателей из США направляются за границу. Число американцев, обучающихся за границей, удвоилось с 2001 г. и составило 313 415 человек в 2014–2015 годах. Солнце никогда не заходит за американские университеты. Есть более 160 университетов американского типа в восьмидесяти странах, от Италии до Курдистана. Большинство из них являются филиалами американских учебных заведений или иностранных школ, желающих получить аккредитацию в США. Более половины открылось с 2000 года.
  
  Часто расположенные в политически чувствительных регионах, таких как Ближний Восток и Китай, эти отделения служат объектами для иностранных спецслужб и, вероятно, постами для прослушивания наших собственных. Службы внешней разведки, особенно китайские, стремятся вербовать молодых американцев за границей и назначать их на ключевые посты в правительстве США. Если они свободно говорят на нужных языках, разведка США также может их выявить.
  
  ЦРУ и ФБР «ничего не думают о том, чтобы найти подходящего с лингвистической точки зрения молодого американца, который, как они знают, страстно любит путешествовать и решил провести два или три семестра за границей, и попросить их собрать разведданные», - сказал мне бывший федеральный чиновник. ФБР даже убедило Университет Южной Флориды открыть филиал в Китае, где Пэн мог бы быть использован в качестве прикрытия для его шпионажа.
  
  В то же время иностранные студенты и профессора хлынули в Соединенные Штаты, хотя избрание Дональда Трампа президентом на антииммигрантской платформе могло остановить поток, особенно из Ирана и других мусульманских стран. Их было почти миллион (974926)иностранных студентов в университетах США в 2014–2015 годах, что более чем в шесть раз больше, чем в 1974–1975 годах (154 580), и более чем вдвое больше, чем в 1994–1995 годах (452 ​​635). Число иностранных ученых и инженеров, работающих в колледжах и университетах США, выросло на 44 процента, с 360 000 в 2003 году до 517 000 в 2013 году. Хотя большинство иностранных студентов, исследователей и профессоров приезжают в Соединенные Штаты по законным причинам, университеты являются «Идеальное место» для внешней разведки, «чтобы находить новобранцев, предлагать и развивать идеи, изучать и даже красть данные исследований или размещать стажеров», - сообщило ФБР в 2011 году.
  
  ФБР и ЦРУ нацелились на иностранных студентов, профессоров и приезжих ученых в Соединенных Штатах, оценивая их как потенциальную угрозу или «активы» - шпионский жаргон для шпионов, которыми управляют офицеры ЦРУ. В опросе 2012 года сотрудников университетов США, которые работают с иностранными студентами, 31 процент, или почти треть, сообщили, что ФБР посещало студентов в течение прошлого года. (Опрос не спрашивал о ЦРУ.) Вероятно, что ФБР обратилось к большему количеству студентов без ведома персонала.
  
  «Когда дело доходит до контрразведки, - написал Милонович, представитель ФБР в академических кругах, группе ректоров университетов в мае 2014 года, - ФБР интересует 3 основных направления: 1) студенты, как иностранные, так и местные, 2) факультет, как зарубежный, так и отечественный, и 3) исследования и разработки ».
  
  Поскольку в кампусе так много иностранцев, американская разведка отдает им приоритет на основе таких факторов, как страна происхождения, область обучения, доступ к конфиденциальным исследованиям, семейное положение и то, оплачивает ли их обучение правительство их страны. Если у академика есть доступ к стране, которая одновременно враждебна и трудна для проникновения, американская разведка может быть очень настойчивой. Возьмем, к примеру, ученого иранского происхождения, который часто путешествует на родину. «Впервые с ним связались сотрудники ФБР под предлогом того, что хотели узнать его мнение о том, что происходит в Иране», - говорит его друг. «Он встретился с агентом ФБР. Затем, после нескольких переписок по электронной почте, агент ФБР сказал ему, что ЦРУ заинтересовано в его вербовке. Он отказал им.
  
  «Через некоторое время тот же агент ФБР попросил ученого пересмотреть свое решение, но он снова отклонил предложение ЦРУ. Несколько месяцев спустя его пригласили на конференцию по безопасности, где, как было известно, собирались агенты ЦРУ ». Конференция была «об Иране и о том, как молодые иранцы,особенно молодые ученые, становятся солдатами иранских сторонников жесткой линии и помогают им во всем, включая иранскую ядерную программу ». Ученый «отклонил приглашение. Несколько месяцев спустя его попросили встретиться с представителем британской компании и сказали, что «британское консульство в Сан-Франциско» предложило эту встречу. Но оказалось, что компании не существует, так что, вероятно, это была еще одна попытка найма. Встреча не состоялась ».
  
  Хотя ЦРУ известно своими подвигами и неудачами за границей, его Управление национальных ресурсов действует в Соединенных Штатах тайно, в основном нанимая иностранных граждан. Генри Крамптон, который возглавлял подразделение с 2003 по 2005 год, сказал, что для определения потенциальных клиентов оно полагалось на сеть «сотрудников университетского городка», исчисляемых «небольшими сотнями».
  
  «У нас есть контакты в университетах», - сказал мне Крамптон. «Я иногда встречался с ними. По большей части это американские граждане или лица, находящиеся здесь на законных основаниях, которые сотрудничают, потому что считают, что это правильно ».
  
  Офицеры ЦРУ должны признавать свою принадлежность к разведке при вербовке граждан США и постоянных жителей, но не иностранцев. Работая на основе «списков иностранных студентов, обучающихся в университетах США», один бывший офицер ЦРУ использовал «множество коммерческих псевдонимов», чтобы назначать встречи с ними, согласно его мемуарам, написанным под псевдонимом Измаил Джонс. «Я встречался с ними, чтобы узнать, есть ли у них доступ к каким-либо секретам, представляющим интерес для США, и, если они есть, развивать отношения, а затем нанимать их… Обычно я искал аспирантов из стран-изгоев, обучение которых оплачивалось их правительства и изучали что-то полезное для государства-изгоя - например, ядерную науку ».
  
  Некоторые офицеры ЦРУ, выполняющие подпольные миссии, притворяются профессорами. Хотя они не должны ложно выдавать себя за сотрудников определенного университета США, политика оставляет место для более туманного прикрытия. «Я адъюнкт-профессор ближневосточных исследований Техасского университета в Остине» - запрещено, но «Я профессор, занимаюсь исследованиями для книги по ближневосточной политике» - разрешено. Такие различия могут стираться в поле. «Я не знаю каких-либо ограничений на то, чтобы изображать из себя остроконечного профессора колледжа, и я сделал это», - сказал мне Джонс.
  
  Основываясь на его предвыборной риторике и назначениях в сфере национальной безопасности, политика президента Трампа, вероятно, будет стимулировать больше внутренних и внешних шпионаж в академических кругах. Менее скованное гражданскими свободами и ограничениями конфиденциальности, ЦРУ и АНБ могут активизировать набор и слежку за иностранными студентами и профессорами. Отказ от иранского ядерного соглашения может подтолкнуть Иран к созданию бомбы, а ЦРУ - к возобновлению проведения научных конференций, направленных на то, чтобы заманить ведущих ученых к бегству. Обещанная Трампом торговая война с Китаем может подтолкнуть его правительство к откачке большего количества технологий, разработанных в американских университетах, в то время как его умиротворение в отношении России может побудить Владимира Путина внедрить больше шпионов через ворота Лиги плюща. Китай, Россия и Иран также могут запросить академических информаторов о наращивании вооружений, о которых Трамп заявил в твиттере от декабря 2016 года, что «Соединенные Штаты должны значительно укрепить и расширить свой ядерный потенциал».
  
  На момент написания этой статьи предложения Трампа об ограничении въезда в США из Ирана и ряда других преимущественно мусульманских стран находятся в стадии изменения. Неясно, выдержат ли они юридический вызов, и какие категории новичков будут включены. Если студенты и профессора будут освобождены от уплаты налогов, то разведывательные службы их стран будут больше, чем когда-либо, полагаться на академический шпионаж. В противном случае меньшее количество агентов под академическим прикрытием может добраться до американских кампусов. В любом случае антимусульманская риторика Трампа, вероятно, затруднит ЦРУ и ФБР вербовку ближневосточных студентов в США и отправку их домой в качестве боевиков.
  
  * * *
  
  W Hile МНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ работать, их должностные обязанности не особенно затяжными. Они преподают от десяти до пятнадцати часов в неделю, два раза в неделю работают в офисе, а летом отдыхают. Это оставляет много неструктурированного времени для написания статей, исследований, подготовки лекций, выставления оценок, работы в университетских комитетах, консультирования, поездок за границу на научные конференции - и подрабатывания американской разведки.
  
  Их помощь бывает разных форм и уровней. Когда они возвращаются из интересных мест, их может расспросить ЦРУ или добровольно предложить самородок. «Иногда я сообщаю что-нибудь по собственному желанию, если у меня был особенно интересный разговор с высокопоставленным правительственным чиновником», - говорит гарвардский политолог Джозеф Най, бывший председатель Национального совета разведки. «Я мог бы сказать:« Я видел министра иностранных дел. Их официальная позиция такова. За выпивкой он сказал обратное ».
  
  Хотя политика ЦРУ запрещает использование журналистов, священнослужителей и добровольцев Корпуса мира, за исключением чрезвычайных обстоятельств, студенты и профессора - честная игра. По словам Ишмаэля Джонса, два профессора-путешественника были среди «самых энергичных и некомпетентных» недавних агентов агентства. Они пригласили молодого ученого из «страны с зарождающейся ядерной программой» в Соединенные Штаты и повели его на частную экскурсию по передовым лабораториям Массачусетского технологического института, непреднамеренно сорвав попытки другого сотрудника ЦРУ завербовать его.
  
  В другом случае дуэт преподавателей использовал средства ЦРУ для создания «научной конференции, специально предназначенной», чтобы переманить ученого-ядерщика из враждебной страны, и организовал для него стипендию в американском университете. Однако вместо того, чтобы помогать ЦРУ, он «использовал свои университетские связи и стипендию для сбора дополнительной научной информации для ядерной программы своей страны».
  
  Профессор одного из ведущих университетов Восточного побережья любит носить свои часы Victorinox Swiss Army за восемьсот долларов на званых обедах. Это последняя тема для разговора: взятка от российского шпиона.
  
  Будучи студентом, он думал о карьере в ЦРУ, но агентство не нанимало. Вместо этого он ушел в академические круги, зарекомендовав себя как эксперт по внешней политике, и все еще время от времени задавался вопросом, есть ли у него талант к шпионажу.
  
  Затем, в 2010 году, ему представился неожиданный шанс. Он модерировал в кампусе дискуссию о контроле над вооружениями. После этого к нему и одному из участников дискуссии подошел российский дипломат, дал им свою визитку и пригласил на обед.
  
  Поскольку у них был допуск к системе безопасности, профессор и его коллега были вынуждены провести эту увертюру мимо ФБР. Сотрудник контрразведки ФБР вскоре позвонил профессору и сказал, что дипломат предположительно является офицером внешней разведки.
  
  «Думаю, я не встречусь с ним за обедом», - сказал профессор.
  
  «Это один из вариантов», - сказал агент ФБР. «Мы бы предпочли, чтобы вы с ним познакомились». Бюро хотело использовать профессора в качестве двойного агента, чтобы узнать о «российских приоритетах сбора, ремесле и тому подобном», - сказал он мне. «Очень ценно просто знать, чем действительно интересуется другая сторона».
  
  В течение следующих двух лет и россиянин, и ФБР угостили профессора десятью обедами. Он обедал с русским шпионом в мексиканских ресторанах, французских бистро и стейк-хаусах: никогда в одном и том же месте дважды,потому что его хозяин беспокоился о контрнаблюдении. Русские всегда платили наличными: стодолларовыми купюрами, прямо из операционного фонда. После этого профессор звонил агентам ФБР, которые через несколько дней приглашали его на обед и допросили.
  
  Шпиону было под тридцать, мускулистый и смуглый, с высоким лбом и глубоко посаженными глазами напоминал президента России и бывшего офицера КГБ Владимира Путина. Он предложил помочь профессору найти российского издателя для его научных статей и книг, заявив, что у него есть связи в московских издательских кругах, потому что его отец работал на советскую службу новостей - частое прикрытие, как знал его слушатель, для агентов КГБ. Шпион также угощал профессора подарками все возрастающей ценности, сначала бутылкой прекрасной водки «Посольская», которая была особенно уместна, если ее подарил шпион под дипломатическим прикрытием, потому что «посольская» в переводе с русского означает «посол», а затем швейцарские часы.
  
  «Хочешь часы?» - спросил профессор у агентов ФБР. «Разве вы не хотите проверять наличие ошибок?»
  
  Они сказали ему, что в этом нет необходимости; вряд ли это будет прослушиваться. Он мог оставить это себе.
  
  Первоначально шпион выяснил мнение профессора по темам, которые часто обсуждаются в холле факультета или на семинаре по текущим событиям, например, по политике США в Афганистане. Постепенно его вопросы за обедом стали более острыми. Насколько хорошо профессор знал определенного американского генерала и о чем они говорили? Избегая конкретики, профессор изо всех сил старался вести себя осторожно, но заинтригованный.
  
  «Ты хочешь вести себя умно и глупо», - позже объяснил мне профессор. «Вы хотите казаться немного более забывчивым, чем вы есть на самом деле. Это ухаживание. Вы не можете казаться слишком нетерпеливым, чтобы предать свою страну ».
  
  Наконец, россиянин предложил обмен: деньги за информацию. Размер платежа будет зависеть от качества информации. По его словам, чтобы предотвратить разоблачение, профессор должен купить ноутбук, который он никогда не подключит к Интернету, написать на нем и передать файл русскому на флэш-накопитель. Затем шпион вставлял диск в защищенный компьютер в ближайшем российском дипломатическом учреждении и отправлял телеграмму в Москву.
  
  ФБР поручило профессору подыгрывать, не раскрывая секретных секретов. Он написал на собственном ноутбуке авторитетно звучащую дискуссию об афганской войне и передал флешку россиянину.
  
  Во время их следующего обеда шпион передал две тысячи долларов стодолларовыми купюрами. Он также дал понять своему новобранцу, что общедоступной информации, как бы хорошо она ни была проанализирована, будет недостаточно.
  
  «Мы ценим это, но мы не думали, что это было настолько чувствительно», - сказал он профессору. «Мы можем заплатить вам больше, если вы дадите нам больше».
  
  Зная о вращающейся двери в Соединенных Штатах между академией и правительством, он призвал профессора искать работу в Госдепартаменте или Пентагоне, где, как сами оба понимали, Россия дорого заплатит за внутренний источник.
  
  Профессор передал деньги ФБР. Вскоре после этого россиянин вернулся в Москву. Он заверил профессора, что его замена свяжется с вами, но сообщения не пришло. Возможно, банальный анализ профессора убедил российскую разведку, что он не знает ничего ценного. Или они догадались, что им управляло ФБР. Так или иначе, его набег на шпионаж закончился. Хотя он не обнаружил «ничего грандиозного», заключил профессор, он принес пользу национальной безопасности и почесал свой интеллект.
  
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  ИНОСТРАННЫЙ ШПИОНАТ В АМЕРИКАНСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ
  
  
  
  1
  
  ПЛАК НЕВИДИМОСТИ
  
  Размахивая легкой саблей, облачаясь в темный плащ и капюшон, скрывающие глаза, но не ухмылку, мастер-джедай Оби-Ван Кеноби скакал по сцене «Окно в мир» во дворце Цезаря в Шэньчжэне, Китай, вечером 30 января. 2016. Так же поступали воины-джедаи, имперские штурмовики и другие персонажи «Звездных войн». Пульсирующие прожекторы и струи дыма поочередно освещали и затемняли зрелище, когда ликующая публика из семи сотен людей размахивала желтыми, зелеными и пурпурными саблями.
  
  Пародия на «Звездные войны», озаглавленная «Битва будущего - новый рассвет», подчеркнула феерию, которая также включала живую музыку, чувственные танцы, лица людей (высовывающиеся через экран) на кукольных телах и дань уважения китайским военным. Это ознаменовало шестую годовщину институтов передовых технологий Куанг-Чи и Kuang-Chi Science Ltd., которые стремятся реализовать и коммерциализировать прорывы в быстрорастущей области метаматериалов. Руопенг Лю, Оби-Ван Кеноби, является основателем и главой этих предприятий; другие джедаи, их руководители; исполнители и зрители, их работники. Несколько зрителей получили призы, олицетворяющие бесстрашный, новаторский дух, который проповедует Лю: поездки на Северный полюс, Южный полюс и ближний космос.
  
  Все еще в своем костюме, но уже без сабли, Лю сжимал в левой руке огромный букет цветов, а в правой - микрофон. прославил свои достижения в песне. «Независимо от того, насколько захватывающе на улице, я веду себя совершенно хладнокровно», - напевал он по-китайски. «Вы не можете сказать, насколько трудна поездка, к счастью, мы сохранили хладнокровие». Затем он перешел к припеву из «Hey Jude» группы «Битлз».
  
  Пухленький и очаровательно мальчишеский в свои тридцать два года Лю имел много поводов для радости. Его контрольный пакет акций компании Kuang-Chi Science, которая торгуется на Гонконгской фондовой бирже, сделал его миллиардером с бизнес-империей, простирающейся на Соединенные Штаты, Норвегию, Канаду и Новую Зеландию. Китайские СМИ окрестили его «Илоном Маском из Китая», приравняв его как провидца к легендарному основателю производителя электромобилей Tesla. К концу 2015 года его молодой институт запросил в общей сложности 3289 патентов и получил 1783. Правительство Китая наградило его почестями и ответственностью за технологическую политику, а президент Си Цзиньпин, а также многие видные министры и партийные чиновники посетили предприятия Лю в Шэньчжэне.
  
  И все же богатство и слава Лю - это маска, как его костюм на юбилейном гала-вечере или плащ-невидимка, который он помогал создавать, будучи аспирантом Герцога в области электротехники под руководством известного профессора Дэвида Р. Смита. Они скрывают тревожную реальность, которая никогда не предавалась гласности: он во многом обязан своим успехом тому, что можно было бы назвать формой экономического шпионажа в сфере высшего образования. Лю использовал неосторожного профессора, слабые принципы сотрудничества и открытую глобальную культуру Герцога, направляя исследования, финансируемые Пентагоном, в Китай. Он организовал для китайских исследователей посещение лаборатории Смита и воспроизведение ее оборудования, а также передал им данные и идеи, разработанные невольными коллегами из Duke. Он тайно создал китайский веб-сайт, основанный на исследованиях в Duke, и обманом заставил Смита поработать в Китае неполный рабочий день. Его действия поставили под угрозу преимущество Соединенных Штатов в новой технологии, которая когда-нибудь сможет скрыть истребитель, танк или беспилотник, что повлияет на исход войны или тайной операции. Когда Лю вернулся в Китай, благодарное правительство вложило миллионы в его стартапы.
  
  Оглядываясь назад, некоторые из бывших коллег Лю по лаборатории Герцога считают, что он подорвал их доверие. «Когда ты трудишься в академических кругах, только около десяти человек знают, что это твоя идея», - сказал мне один из сотрудников лаборатории, Иона Голлуб. «Идеи текли отсюда в Китай. Оглядываясь назад, люди чувствуют, что им не дали полной картины ».
  
  Дело Лю показывает, насколько уязвимы академические исследования для иностранных рейдеров и как мало университеты делают для их защиты. Стремясь привлечь иностранных студентов и открыть филиалы за рубежом, университеты не хотят оскорблять Китай и другие страны, пресекая воровство научных исследований. Однако, глядя в другую сторону, они предают государственные органы и, в конечном итоге, американских налогоплательщиков, финансирующих исследования. Мы платим налоги нашим вооруженным силам, чтобы защищать нас, только для того, чтобы университеты ставили под угрозу эту безопасность, преследуя мировую известность, не признавая и не устраняя сопутствующий ущерб.
  
  Хотя Лю никогда не обвинялся в совершении какого-либо преступления, ФБР изучило его действия и проинформировало о них ректоров университетов и сотрудников правоохранительных органов. В октябре 2012 года на закрытом заседании Консультативного совета по вопросам национальной безопасности высшего образования в штаб-квартире ФБР, согласно повестке дня, полученной в результате запроса общедоступных документов, Смит рассказал, как «без его ведома гражданин Китая нацелился на его лабораторию и ... создал зеркальный институт в Китае. Этот эпизод дорого обошелся Дьюку в лицензировании, патентах и ​​гонорарах и помешал Смиту первым опубликовать революционное исследование ». Видеоинтервью ФБР со Смитом об этом эпизоде, показанное только по приглашениям в сентябре 2015 года, было озаглавлено просто «Кража великой идеи».
  
  Лю «определенно был полон намерений», и его действия «могут иметь огромное экономическое влияние в будущем», - написал мне Смит в июле 2015 года. «Я думаю, если бы люди поняли, как происходит что-то подобное, и как люди с потенциально злыми намерениями могут это сделать. воспользоваться естественным хаосом, который происходит в академической среде США, они могут стать более осведомленными и избегать подобных вещей в будущем ».
  
  * * *
  
  CADEMIC RESEARCH ПРЕДЛАГАЕТ ценный, уязвимую и с низким уровнем риска мишенью для иностранного шпионажа. Несмотря на внедрение новаторских технологий для Пентагона и разведывательного сообщества, университетские лаборатории менее защищены, чем их корпоративные коллеги, что отражает культуру, ориентированную на сотрудничество и публикации. Обычно от университетских исследователей не требуется подписывать соглашения о неразглашении, что противоречит этике открытости.
  
  «Здесь намного меньше контроля, чем в такой компании, как Boeing», - говорит Джон Вилласенор, профессор электротехники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Университеты - это хороший выбор для всех, кто заинтересован в доступе к интеллектуальной собственности».
  
  Незнание о гарантиях интеллектуальной собственности или даже враждебное отношение к ним широко распространены среди студентов и преподавателей естественных наук. По словам Вилласенора, за пределами юридической школы по этой теме нет никаких указаний. Значительная часть опрошенных им аспирантов инженерного факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе не могла дать определение патенту (21 процент), авторскому праву (32 процента), товарному знаку (51 процент) или коммерческой тайне (68 процентов). Никогда не задумываясь о возможности шпионажа, американские профессора иногда соглашаются с просьбами знакомых или незнакомцев из-за границы о совете в исследованиях, рецензиях на рукописи или неопубликованных данных. Профессор гражданского строительства из Пенсильванского университета однажды позвонил Грэму Спаниеру, тогдашнему президенту университета, и сообщил, что иностранец прислал ему электронное письмо с вопросом, как построить подземное бетонное сооружение, которое сможет выдержать мегатонный взрыв.
  
  «Я собирался нажать« Отправить », когда меня осенило, я лучше спрошу, - сказал профессор. «Я не знаю этого человека». Спаниер уведомил ФБР, которое проследило запрос через семь промежуточных уровней, прежде чем потерять след. Искусно замаскированный источник так и не был раскрыт.
  
  Небрежное отношение университетов опровергает растущую угрозу. По данным Службы безопасности обороны США, академические сборы или «использование студентов, профессоров, ученых или исследователей в качестве сборщиков» утроились с 8 процентов всех иностранных усилий по получению конфиденциальной или секретной информации в 2010 финансовом году до 24 процентов в 2014 году. Агентство Министерства обороны США, которое защищает американские технологии.
  
  Выпускники американских колледжей с чутьем в области инженерии или информатики обычно присоединяются к высокотехнологичным компаниям или открывают свои собственные, а не продолжают свое образование. В результате иностранные студенты доминируют в программах магистратуры в этих областях в университетах США, формируя основу их рабочей силы для проведения передовых исследований. В 2012–2013 годах иностранные студенты получили 56,9 процента докторских степеней, присвоенных университетами США в области инженерии, и 52,5 процента докторских степеней в области компьютерных и информационных наук. Они составляют более 70 процентов аспирантов по всей стране по специальности Смит, электротехника.
  
  «Службы внешней разведки, иностранные корпорации и иностранные правительства часто преследуют этих студентов, пытаясь заставить их предоставить результаты исследований, над которыми они работают, или другую частную и интеллектуальную собственность, принадлежащую правительству Соединенных Штатов или корпорациям Соединенных Штатов, которые финансируют исследования », - написал Дэвид В. Сэди, бывший помощник директора ФБР по контрразведке. Информационный бюллетень за июль 2014 г. «Иностранные вооруженные силы могут разрабатывать современные системы вооружений, крадя исследования из колледжей и университетов, спонсируемые Министерством обороны США».
  
  * * *
  
  MERICAN НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ФОНД значительное количество научных исследований и разработок. Правительство США потратило на это 27,4 млрд долларов в 2014 году по сравнению с 16,9 млрд долларов в 2000 году и 9,1 млрд долларов в 1990 году. Это включает 2,4 млрд долларов в 2014 году от Пентагона и спецслужб (не считая ЦРУ, которое не сообщает о расходах), и выше с 1,7 млрд долларов в 2000 году до 1,2 млрд долларов в 1990 году.
  
  Некоторые из этих исследований недоступны для иностранных студентов. Если он засекречен, работать с ним могут только люди с допуском к системе безопасности, обычно в безопасных помещениях за пределами кампуса. Если он находится под экспортным контролем, то на следующий уровень по шкале секретности университет должен получить лицензию от правительства для участия иностранного гражданина. В таких лицензиях обычно отказывают студентам из таких стран, как Китай и Иран.
  
  Однако основная часть университетских исследований, финансируемых из федерального бюджета, носит фундаментальный характер и открыта для всех студентов. Поскольку его также можно публиковать без ограничений, возникает вопрос, зачем вообще его красть? Ответ: чтобы сэкономить время и избежать ошибок. Access может предоставить информацию, выходящую за рамки результатов, опубликованных в академическом журнале. «Приятно знать решения, но процесс, пожалуй, не менее важен», - говорит историк Винс Хоутон, куратор Международного музея шпионажа в Вашингтоне, округ Колумбия. «Вы можете видеть не пройденные пути, неудачи и тупики». Имея крот в лаборатории американского университета, зарубежные исследователи могут первыми опубликовать и запатентовать идею, опередив настоящих пионеров, и получить от нее признание, финансирование и всплеск интереса со стороны лучших студентов и преподавателей.
  
  Иностранное правительство может стремиться совершить фундаментальный прорыв до того, как его приложения станут настолько важными, что они станут секретными, а иностранные студенты потеряют к ним доступ. Дж. А. Кернер, бывший глава контрразведки в офисе ФБР в Тампе, имеет срок для такихперспективная наука: предварительно классифицирована. «Как только он будет интегрирован в военную систему, он будет засекречен, и к нему будет труднее добраться», - говорит он.
  
  Сама открытость университетов США лишает их возможности противостоять иностранцам, перекачивающим американские идеи за границу. Законы об экономическом шпионаже требуют, чтобы владелец украденных коммерческих секретов принял разумные меры предосторожности для их защиты, например, знаменитая бдительность Coca-Cola в защите своей формулы. Из-за отсутствия соглашений о неразглашении и сотрудничестве для защиты интеллектуальной собственности университеты не могут соответствовать этому стандарту.
  
  Отражая свою известность в Duke, профессор Дэвид Смит имеет два офиса в разных зданиях, которые обращены друг к другу на ухоженной лужайке. Он руководит собственной исследовательской группой в Центре междисциплинарной инженерии, медицины и прикладных наук Фитцпатрика с каменным фасадом и современными удобствами, такими как «умные мосты», а также отделом электротехники и компьютерной инженерии из старых, красных -кирпичный Хадсон Холл.
  
  Когда мы разговаривали в апреле 2016 года в офисе Hudson Hall, где в результате реконструкции стены и полки остались голыми, Смит не проявил ни малейшего чувства собственной важности, которого можно было бы ожидать от заведующего кафедрой и удостоенного наград ученого, которого часто называют лауреатом Нобелевской премии. кандидат. Небрежно одетый, он производил впечатление тихого и неприхотливого.
  
  Случай с Руопенгом Лю, его бывшим учеником, ставшим китайским миллиардером, научил его, как легко можно злоупотребить доверительными отношениями, от которых зависит научное сотрудничество, сказал он мне. «Ни у кого нет подготовки в области интеллектуальной собственности», - сказал он. «Это то, с чем мы все боремся - где провести черту».
  
  * * *
  
  S Мит РОДИЛСЯ в 1964 году в Окинаве, Япония, где его отец служил в армии США. Когда он был младенцем, его родители развелись, и он больше не контактировал с отцом. Его мать работала случайными заработками, и они жили по всей Калифорнии: Риверсайд, Сан-Диего, Карлсбад, Сан-Франциско, Палм-Спрингс и, наконец, Эскондидо, где он провел последние три года в средней школе.
  
  Он получил степень бакалавра в 1988 году и докторскую в 1994 году в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Его хобби в аспирантуре было блэкджек. Он научился считать карты - стратегию, которая увеличивает шансы игрока, предсказывая ценность карт, оставшихся в игре.палуба. «В итоге я организовал группу, которая какое-то время играла в блэкджек в Лас-Вегасе». Обманутый дилерами, использующими маркированные колоды в казино в индийской резервации недалеко от Сан-Диего, он подал в суд, чтобы возместить свои убытки. После пяти лет судебных разбирательств, во время которых Смит «немного узнал об индийском законодательстве об азартных играх», апелляционный суд Калифорнии вынес решение против него.
  
  Смит поздно пришел к академической славе. В UCSD он «был довольно типичным аспирантом, совсем не ожидавшим такого уровня», - сказал Дэвид Шуриг, который совмещал его там с ним, а позже был исследователем в лаборатории Смита в Дьюке. «Это довольно впечатляющий рост».
  
  Будучи докторантом Калифорнийского университета в США, Смит стал сотрудничать с биотехнологической компанией, которую основал его советник, и почти не публиковал никаких исследований. Он решил уйти из академических кругов в промышленность, но думал, что сначала несколько публикаций помогут его карьере. Так случилось, что его статьи помогли запустить область метаматериалов - искусственных материалов со свойствами, не встречающимися в природе, - и «мне посчастливилось все изменить».
  
  Примерно в 1998 году он начал сотрудничать с сэром Джоном Пендри, английским физиком и профессором Имперского колледжа Лондона, который предположил, что метаматериалы могут исказить путь света, когда он движется в космосе. На научном собрании в Сан-Антонио в 2005 году Пендри предложил то, что он считал «забавным» приложением. «Я сказал:« Кстати, мы можем сделать что-нибудь невидимым », - вспоминал он позже. «Я просто сделал набросок и один слайд с формулой, сел и ожидал, что все рассмеются. Прямые лица ».
  
  Смит, который поступил на факультет Дьюка в 2004 году, пропустил конференцию, но два сотрудника его лаборатории присутствовали на выступлении Пендри. «Довольно скоро телефонные линии стали горячими, и Дэвид сказал:« Мы должны построить это », - вспоминал Пендри.
  
  «Я и моя группа думали, что это будет интересная задача, и сразу поняли, что можем провести эксперимент и разработать дизайн», - сказал мне Смит. «Я никогда не ожидал, что интерес к этой теме будет таким огромным».
  
  Невидимость всегда очаровывала человечество. После убийства Медузы Персей надел шлем-невидимку, чтобы ускользнуть от Горгон. Задолго до Гарри Поттера и Фродо Бэггинса король Артур и Том Тамб носили плащи-невидимки, а Гигес, пастух, изображенный в « Республике» Платона , носил кольцо-невидимку, чтобы убить короля и соблазнить королеву.
  
  Журналисты жаждут невидимости ради профессиональной выгоды; мы жаждем быть незамеченными наблюдателями, летает по стене, хоть и с блокнотами, ручками,фотоаппараты и магнитофоны. Точно так же очевидные преимущества невидимости на войне и в шпионаже давно интересовали стратегов. Британская армия наняла сценического фокусника и режиссера в качестве консультантов по невидимости во время Второй мировой войны. В 2002 году в статье Wall Street Journal о возрождении ЦРУ в Рочестерском технологическом институте я присутствовал на встрече, на которой главный научный сотрудник агентства Джон Филлипс предлагал проекты для выпускников колледжей. Первым в его списке были отклоняющиеся световые лучи, чтобы шпион оставался в тени.
  
  «Сделай меня невидимым», - призывал Филлипс ростом шесть футов три дюйма и весом 250 фунтов.
  
  В июне 2006 года Пендри, Шуриг и Смит стали соавторами статьи в престижном журнале Science, в которой объясняется, как сделать мантию-невидимку. В октябре следующего года в отчете, опубликованном сайтом Science, эти ученые вместе с другими сотрудниками лаборатории Смита представили первый успешный плащ. Состоящий из тысяч медных контуров, он «может изгибать свет вокруг объекта, а затем выходить наружу, как если бы он прошел по прямой линии», - позже писал Смит. «Думайте об этом, как о воде, текущей по скале в ручье».
  
  Был один серьезный нюанс. Плащ скрывает предметы только от микроволн, но не от человеческого глаза. Поскольку волны видимого света в 10 000 раз короче микроволн, метаматериалы должны быть, соответственно, мельче. Такая разница в масштабе создает практическую трудность, которую еще предстоит решить: металлы, используемые в этих более мелких метаматериалах, в основном поглощают свет, а не отклоняют его. Тем не менее, это открытие имело ряд потенциальных применений, от улучшения приема сотовых телефонов путем изгиба волн вокруг здания или другого препятствия до уменьшения помех, создаваемых антеннами в военной сигнализации.
  
  Две публикации в журнале Science спровоцировали волну СМИ. Неуверенный профессор электротехники прославился, его исследованиями восхищались - а в некоторых - желали - во всем мире.
  
  «Я бы никогда не подумал, что кто-то поверит, что наша группа настолько важна», - сказал он мне. «Я едва мог найти студентов, которые присоединились бы к нашей группе, а поиск финансирования - это непрерывная борьба, в которой никогда нельзя быть уверенным. Просто никогда не казалось возможным, что кто-то будет стремиться получить от нас интеллектуальную собственность ».
  
  * * *
  
  I N UGUST 2006, как и Смит приспосабливаясь к внезапной знаменитости, он приветствовал аспирант из Китая в свою лабораторию. У него было высокое ожиданиеtions для Ruopeng Liu. В то время как китайских кандидатов, составляющих более 80 процентов от общего числа соискателей факультета, «было очень трудно оценить», Лю выделялся как «выдающийся перспективный студент», - вспоминает Смит.
  
  У профессора и его нового ученика были разные личности. В то время как Смит был застенчивым, вдумчивым и точным, Лю был общительным, нетерпеливым, самоуверенным и склонным к преувеличениям. Как самый молодой член группы, «он производил впечатление милого, неуклюжего, увлеченного ребенка», - сказал Смит.
  
  Лю был «очень энергичным парнем, почти в мультяшном стиле», - вспоминал другой профессор. «Довольно общительный, очень дружелюбный, болтающий. Временами неудобно, но мило. Когда он представится, он прыгнет в комнату. Легко быть рядом. Он был удивительно открыт для разных и новых идей. Он был готов взять безумную идею и посмотреть, как далеко она может зайти ».
  
  Если Смит поздно расцвел, Лю был вундеркиндом. Он родился в провинции Шэньси на северо-западе Китая. В возрасте девяти лет он переехал на юг в Шэньчжэнь. Быстрорастущий производственный и финансовый центр через реку и залив от Гонконга, Шэньчжэнь является домом для телекоммуникационного гиганта ZTE Corporation, где работали родители Лю. Будучи второкурсником Чжэцзянского университета, он столкнулся с новой горячей темой - метаматериалами. Год спустя Тие Цзюнь Цуй, один из ведущих китайских ученых в этой области, стал приглашенным профессором в Чжэцзяне и наставником Лю. Лю начал каждые выходные ездить на поезде, чтобы работать в лаборатории Цуй в Юго-Восточном университете в Нанкине. «Он проводил свои исследования в моей группе» в течение двух лет, - сказал мне Цуй. Лю также собрал группу студентов Чжэцзяна для изучения математического моделирования.
  
  «Он очень энергичен и амбициозен, и он знает, как организовать людей», - сказал Да Хуанг, друг Лю из Чжэцзяна, который позже присоединился к лаборатории Смита. «Когда он сосредоточен, он думает быстро». В свободное время в Герцоге Лю любил готовить на гриле мясо для обедов и смотреть китайскую телевизионную драму о монгольском императоре Чингисхане.
  
  Лю пришел к Дьюку с «тысячей идей» и не стеснялся делиться ими, вспоминал Джона Голлаб, еще один сотрудник лаборатории Смита. В течение недели Лю организовал часовой семинар, чтобы обсудить свои исследования в Китае. «Он пришел с этой великой единой теорией метаматериалов», - сказал Голлуб. «Это не так, как обычно делается в науке, но в этом был смысл.он был великолепен. Он не спит, он на сто процентов сосредоточен на науке, на сто процентов энтузиазм по поводу того, над чем он работал ».
  
  «Руопэн был очень необычным аспирантом», - вспоминал другой сотрудник лаборатории. «Он сразу же взялся за дело. В первый день у него были дебаты с Дэвидом Смитом и постдоками. Это то, что вы обычно видите в конце первого или второго года обучения ».
  
  Когда он приехал, Лю был одним из пяти учеников в группе Смита. К 2010 году он увеличился до полдюжины аспирантов и трех или четырех докторантов. Они работали в основном над фундаментальными исследованиями, хотя иногда проект находился под экспортным контролем. Они обменивались идеями на еженедельных встречах. Лаборатория полагалась на федеральное финансирование, особенно со стороны исследовательских подразделений вооруженных сил США.
  
  Как начальник, Смит оказывал поддержку, но не навязчиво. Он ожидал, что исследователи будут независимыми и будут решать проблемы самостоятельно. «В то время я счел подход Дэвида очень разочаровывающим, очень невнимательным, - сказал Голлуб. «Вы не обязательно чувствовали, что вас сильно направляют в каком-либо направлении. Если вы боролись, то не обязательно рассчитывать на то, что он заметит ».
  
  Лю шагнул в пустоту. Действуя больше как профессор, чем просто аспирант, он ознакомился со всеми проектами в лаборатории Смита и многих других инженерных групп Duke, обмениваясь идеями, поощряя и инициируя сотрудничество. «Он действительно был больше организатором и менеджером, чем ученым», - сказал Смит. «Его самые сильные навыки были не в науке, но, похоже, он обладал исключительной способностью побуждать других делать что-то».
  
  Однако Лю редко удавалось выполнять строгие задачи по анализу и проверке своих творческих представлений. «Он был болтуном, - сказал Шуриг. «Он проводил все свое время, разговаривая с людьми. Он был хорошим коммуникатором. Вы никогда не видели, чтобы он часами сидел за компьютером. Я всегда немного подозрительно отношусь к таким людям. Они черпают свои идеи у других ».
  
  * * *
  
  S OON ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ группы Смита, Лю предложил сотрудничать с его бывшей командой, в ведении Кюи в Университете Юго - Восточной в Нанкине. Лю сказал Смиту, что у Цуй есть большой список талантливых ученых, чьи проекты будут сочетаться с исследованиями лаборатории Дьюка.
  
  Смиту идея понравилась. Его международное сотрудничество с Пендри оказалось плодотворным, и Цуй был уважаемым ученым. Смит сказал мне, что в Сан-Диего его советник «был крайне параноиком и ксенофобом. Это действительно навредило нам как группе, и когда я стал более независимым, я почувствовал, что должен быть максимально открытым и сотрудничать ».
  
  Как и большинство совместных работ, возникающих в результате взаимодействия студентов или преподавателей, сотрудничество между группой Смита и группой Куи было ненаписанным. Не было составлено официального соглашения, которое могло бы установить ограничения на совместное использование интеллектуальной собственности. «В большинстве случаев сотрудничество носит неформальный характер, люди собираются вместе на собраниях и мозговых штурмах», - сказал Смит. Это «еще одна туманная область в системе, которая нуждается в ясности».
  
  Лю стал связующим звеном между командами Герцога и Китая. «У него было такое преимущество, что он мог переключаться между вселенными, нашей группой и китайской группой», - сказал Голлуб.
  
  Затем Лю выдвинул другое предложение: Смиту следует укрепить сотрудничество, пригласив команду Цуя в Дьюк. Когда Смит возразил, что у него нет бюджета, Лю посоветовал ему расслабиться: Китай заплатит. Поэтому исследователи посетили лабораторию Смита, где сфотографировали оборудование: в основном, две большие алюминиевые пластины, разделенные одним сантиметром, на механических столиках. Затем они измерили длину пластин, толщину металла и другие размеры.
  
  Фотографирование лабораторий других команд вызывает споры в академических кругах. Чтобы сохранить конкурентное преимущество, некоторые исследовательские группы в университетах США запрещают эту практику. Смит был встревожен, но рассуждал, что его сотрудники имеют право изучать оборудование. По данным ФБР, позже лаборатория была воспроизведена в Китае.
  
  Брайан Джастис, член группы Смита и соавтор статьи в журнале Science за октябрь 2006 г. , разработал устройство. Он сказал мне, что из более поздних публикаций группы Куи он мог сказать, что они «тщательно продублировали» это и «сделали все, вплоть до гаек и болтов … немного более внимательно, чем вы могли бы сделать, прочитав наши статьи».
  
  Джастис сказал, что он «потратил, вероятно, полтора семестра на разработку, устранение неполадок и отладку этой системы, прежде чем она была готова к работе в прайм-тайм». Группа Цуй могла «продублировать это за пару недель, потому что мы уже сделали тяжелую работу». Однако, по словам Смита, им не удалось воспроизвести сам плащ, что ограничивало их способность собирать данные с помощью устройства.
  
  В письмах мне Цуй не отрицал, что его команда сфотографировала и воспроизвела оборудование, но он преуменьшил пользу и сказал, что удивлен, что кто-то сочтет это нарушением академической этики. Группа Смита уже опубликовала описание и изображение аппарата, который был простым по концепции и конструкции и легок в сборке, пишет Цуй. «Между прочим, я видел как минимум пять подобного оборудования в Китае, Великобритании, Сингапуре и Гонконге».
  
  Он добавил, что сотрудничество между его группой и группой Смита было «чисто научным».
  
  Выступление Цуй в Duke также вызвало подозрения в отношении его - и Лю - намерений. В то время Лю работал с докторантом в группе Смита, который разработал новое приложение трансформационной оптики или использования метаматериалов для изменения света. Постдок, попросивший не называть его имени в этой книге, сказал мне, что он предоставил файлы и данные из своих симуляций Лю, который «должен был найти реализуемый дизайн и изготовить структуру, которая соответствовала бы параметрам материала, которые я рассчитал. . »
  
  Вместо этого парень был ошеломлен, услышав, как Цуй представил результаты моделирования, как будто китайская команда обнаружила их. «Для меня было очевидно, что Руопенг сообщил о моих результатах TJ Cui и, скорее всего, отправил ему файлы», - продолжил он. «Я был очень расстроен и думаю, что однажды после разговора я сообщил об этом случае Дэвиду Смиту».
  
  И снова Смит не обращал внимания на беспокойство. «Поскольку я полагал, что мы были в сотрудничестве, я чувствовал, что нам просто нужно немного настроить вещи», - сказал он мне. Он сказал постдоку, что «он не был обязан делиться подробностями своего проекта, если он чувствовал себя некомфортно в этой ситуации». Постдок прекратил сотрудничество с Лю и практически перестал с ним разговаривать. Оглядываясь назад, Смит сказал: «Он сделал очень хороший выбор, чтобы быть осторожным со своими результатами в лаборатории!»
  
  Бродя по Интернету, аспирант заметил, что Лю пишет научные статьи вместе с командой Цуй. Этот парень уведомил Смита, который не знал о публикациях. «Будучи новичком во всем этом, я предполагал лучшее, и думал, что они просто не понимают, что вам не следует этого делать», - сказал Смит. Он поговорил с Лю, который сказал, что это недоразумение и больше не повторится. Но было бы.
  
  После визита китайской команды в Дьюк Лю начал приглашать своих коллег по группе Смита ответить взаимностью. Все еще злится, что Цуй одобрилПолучив его данные, докторант отказался. Но Смит и несколько других сотрудников его лаборатории согласились поехать в Китай. От предложений было трудно отказаться, потому что поездки были бесплатными: правительство Китая оплатило счет.
  
  В начале 2008 года Иона Голлуб сопровождал Лю в Китай и выступал с докладами о его исследованиях в пяти университетах. «Я был сбит с толку, зачем он меня сюда привел, - сказал мне Голлуб. «Мы видели много, много разных групп. Это было странно. Даже в то время я спрашивал: «Почему мы это делаем?» »- добавил Голлуб, -« было ясно, что у них есть деньги на такие вещи ».
  
  В ноябре 2008 года Смит, Лю, Шуриг и другие исследователи Duke приняли участие в международном семинаре по метаматериалам, который Цуй организовал в конференц-отеле Jinling Riverside Conference Hotel в Нанкине. Наряду с Куи, Смит и Пендри были указаны в качестве сопредседателей. «Я не уверен, что согласился, - сказал мне Смит. «Оглядываясь назад, я думаю, что они пытались продать нас как активных сотрудников в Китае».
  
  «Многие из нас посетили Китай», - вспоминает Шуриг, который сейчас является профессором Университета Юты. «В то время мы были в восторге от этого. Мы никогда не были в Китае. Они были замечательными хозяевами. Это была действительно веселая поездка. Китайцы и гости представили множество исследований. За все заплатил Китай ».
  
  Он сказал мне, что Смит почти отказался от участия в конференции. Он надеялся сэкономить один день для осмотра достопримечательностей, но Лю требовал, чтобы он отменил поездку. Лю сказал ему, что поскольку Цуй и Китай берут на себя расходы группы Герцога, ему следует посвятить все свое время техническим советам и переговорам с группой Цуя. Они спорили в международном аэропорту Чикаго О'Хара, когда их рейс в Китай собирался вылететь. «Он начал пытаться добавить ограничения и другие вещи ко всем приглашенным ораторам», - вспоминал Смит. «Я сказал ему, что, как я понимаю, это конференция, и что нас пригласили выступать, а нас не было там, чтобы работать с профессором Цуй. Руопенг был расстроен и сказал, что для программы было важно, чтобы мы внесли в программу Цуй некоторый технический вклад ».
  
  В конце концов Смит пригрозил развернуться и вернуться в Северную Каролину. Лю «явно находился под давлением Китая, чтобы сделать нашу поездку стоящей», - сказал Смит.
  
  Вероятно, китайские официальные лица ожидали полного сотрудничества Смита, потому что Лю убедил его присоединиться к программе под названием «Проект 111». был связан с Проектом 111 и организовал под его эгидой мастерскую по метаматериалам.
  
  Лю объяснил Смиту, что Проект 111 укрепит сотрудничество с Цуй и профинансирует исследования. Но он не раскрыл ее истинную цель или обязательства, которые взял на себя Смит. Министерство образования Китая и его Государственное управление по делам иностранных экспертов учредили в 2006 году проект 111, чтобы стимулировать «научное обновление» китайских университетов путем набора известных ученых в качестве «зарубежных академических мастеров». В обмен на оплату проезда, суточные, жилье и медицинские услуги каждый магистр должен был проработать не менее одного месяца в «инновационных центрах», созданных в китайских университетских городках.
  
  Лю стремился привлечь к проекту 111, помимо Смита, других западных экспертов по метаматериалам. Один из них, родившийся в Китае профессор Калифорнийского университета, заподозрил подозрения. Он перевел контракт на английский и предупредил Смита, что он должен работать в Китае. Смит вернулся к Лю, который заверил его, что все в порядке, и не беспокоиться об этом.
  
  «Я был невероятно наивен во всем этом», - сказал Смит.
  
  * * *
  
  Я N ЧИСЛО случаев громких, правительство США ошибочно обвиняют китайско-американских ученых экономического шпионажа. В частности, профессор Си Сяосин, председатель физического факультета Университета Темпл, был освобожден в 2015 году за отправку секретного проекта сверхпроводящего устройства, известного как карманный обогреватель, в Китай, когда выяснилось, что чертежи предназначались для совершенно другого оборудования. Исследование Томаса Нолана, поверенного защиты из Калифорнии, специализирующегося на делах об экономическом шпионаже, показывает, что люди с китайскими фамилиями были приговорены в среднем к 32 месяцам тюремного заключения за кражу коммерческой тайны по сравнению с 15 месяцами для всех остальных.
  
  Ложные обвинения и несправедливые приговоры непростительны. Тем не менее, они проистекают из тревожной реальности: воровство американской науки и техники из-за рубежа принимает угрожающие масштабы, а главным виновником является Китай. В отчете Комиссии по хищению американской интеллектуальной собственности за 2013 год, сопредседателем которой был бывший посол США в Китае Джон М. Хантсман-младший, сделан вывод о том, что на долю Китая приходится от 50 до 80 процентов от более 300 миллиардов долларов интеллектуальной собственности, которыеСША ежегодно проигрывают. Почти две трети всех дел об экономическом шпионаже, в которых утверждается, что украденные коммерческие секреты были отправлены за границу, связаны с Китаем. Из связанных с Китаем дел в период с 1997 по 2016 год двадцать четыре привели к осуждению или признанию вины, три были сокращены до менее строгих обвинений, восемь были прекращены или отклонены, а тринадцать находились на рассмотрении.
  
  Проект 111 - одна из огромного множества китайских программ «поимки мозгов», которые намеренно или нет, поощряют кражу интеллектуальной собственности из университетов США. Эти инициативы по привлечению зарубежных ученых, особенно тех, кто родился в Китае, предлагают такие щедрые зарплаты, лабораторные помещения и другие стимулы, что у пограничного кандидата может возникнуть соблазн повысить свои шансы, вернув чужие данные или идеи.
  
  Согласно отчету ФБР за сентябрь 2015 года, китайские программы найма «представляют серьезную угрозу для бизнеса и университетов США из-за экономического шпионажа и кражи интеллектуальной собственности». Кернер, бывший глава контрразведки ФБР в Тампе, резюмирует скрытый сигнал китайским исследователям в Соединенных Штатах: «Не возвращайтесь домой с пустыми руками».
  
  В марте 2013 года Хуацзюнь Чжао, научный сотрудник Медицинского колледжа Висконсина, был арестован и обвинен в краже трех флаконов препарата для борьбы с раком у своего профессора Маршалла Андерсона, который запатентовал его. Чжао, который утверждал, что он изобрел соединение и хотел привезти его в Китай для дальнейшего изучения, подал заявку на финансирование от китайских агентств, которые поддерживают исследования и набор сотрудников за границу. Согласно отчету ФБР за 2015 год, одна заявка была «точным переводом» старого предложения Андерсона о гранте, которое было распространено только среди сотрудников правоохранительных органов и членов корпоративной безопасности Совета Альянса внутренней безопасности. Позже Чжао признал себя виновным в снижении обвинения в незаконной загрузке данных исследований и был приговорен к четырем с половиной месяцам, которые он уже отбыл, плюс два года условно.
  
  С момента своего основания в 1949 году Китайская Народная Республика признала важность ученых, получивших образование за рубежом, в ускорении технического прогресса. Учрежденная в том же году Китайская академия наук «вскоре приняла более 200 вернувшихся ученых, которые внесли в CAS свои знания высокого уровня, полученные за рубежом», - говорится на ее веб-сайте. Изгнанный из Соединенных Штатов в качестве подозреваемого в коммунистах на основании надуманных доказательств, Калифорнийский технологический институт взорвался.ученый Цянь Сюэсэнь вернулся в Китай в 1955 году и создал свои космические и ракетные программы.
  
  После Культурной революции, когда китайский лидер Дэн Сяопин решил отправить в Соединенные Штаты огромное количество студентов, он надеялся, что 90 процентов вернутся и укрепят технологическое мастерство Китая. Вместо этого он спровоцировал утечку мозгов, которая достигла пика после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Студенты, выступавшие против репрессий, опасались преследования в Китае, и правительство США разрешило им остаться.
  
  В ответ на это национальные, провинциальные и муниципальные правительства Китая предприняли агрессивные усилия по привлечению обратно наиболее успешных экспатриантов. Из множества инициатив самыми известными являются Программа «Сотня талантов» и Программа «Тысяча талантов». «Сотня талантов» ищет перспективных ученых в возрасте до сорока лет. «Тысяча талантов», созданная в 2008 году мощным организационным отделом коммунистической партии, привлекает выдающихся профессоров китайской национальности в возрасте до пятидесяти пяти лет. Помимо зарплаты, лабораторий и фондов исследований, льготы включают жилье, медицинское обслуживание, работу для супругов и лучшие школы для детей. Правительство также награждает китайские университеты за привлечение иностранных экспертов.
  
  «Фактически, китайское правительство было самым настойчивым правительством в мире в проведении политики, направленной на запуск обратной утечки мозгов», - сказал Дэвид Цвейг, профессор Гонконгского университета науки и технологий, и Хуйяо Ван, генеральный директор Центр Китая и глобализации в Пекине, писал в 2012 году.
  
  Подобные инициативы привлекли внимание многих зарубежных ученых. В 296 национальных исследовательских программах, утвержденных Министерством науки и технологий Китая с 2006 по 2011 год, 47 процентов ведущих ученых получили докторские степени за рубежом, а 32 процента приехали в Китай по программе «Тысячи талантов». Из китайских студентов, получивших докторскую степень в области естественных наук и инженерии в американских университетах в 1996 году, 98 процентов остались в Соединенных Штатах в 2001 году. Среди соответствующей когорты десятью годами позже 15 процентов покинули Соединенные Штаты, вероятно, из-за соблазнов Китая.
  
  Хун Дин стал одним из самых крупных призов программы «Тысячи талантов». Штатный профессор физики в Бостонском колледже принял то, что Динг назвал «очень привлекательным» пакетом, включая 147 000 долларов.пособие на переезд, чтобы вести два проекта Китайской академии наук.
  
  Преподаватели Бостонского колледжа «были шокированы», - сказал Дин China Daily . «Люди думали, что пребывание в США хорошо для моей карьеры. Но я хотел внести свой вклад в фундаментальные исследования, проводимые в Китае ». Китай сделал Дину «невероятные предложения по заработной плате и оборудованию», - сказал мне профессор физики Бостонского колледжа. «Он был многообещающей звездой».
  
  Тем не менее, Китай привлек относительно немного ученых со статусом Дина из университетов США. Большинство из них неохотно искореняют семьи и оставляют постоянных синекур в творческом беспорядке американских академических кругов для работы в авторитарном обществе. В результате «Тысяча талантов» и аналогичные программы изменили свои правила, чтобы позволить новобранцам сохранять работу за границей и приезжать в Китай два или три месяца в год, как и контракт Смита с Проектом 111. Итан Чжан, Калифорнийский университет, Санта-Барбара , профессор математики, получивший премию «гений» Макартура, в 2013 году отклонил предложение Академии наук Китая на полный рабочий день. Вместо этого Чжан, бывший китайский диссидент, в течение двух лет летом преподает аспирантам в CAS в Пекине. . У китайцев есть такое словосочетание для летних репатриантов: «перелетные птицы».
  
  Даже работа на полставки была непосильной для Сяочунь Хэ, физика-ядерщика из Университета штата Джорджия и Брукхейвенской национальной лаборатории. Как по семейным, так и по карьерным причинам он отклонил предложение «Тысячи талантов» проводить три месяца в году в китайском университете с более высокой зарплатой и большей лабораторией.
  
  «Мои друзья в Китае, у них целый этаж лаборатории», - сказал он мне. «Меня больше всего беспокоит исследовательская среда и не доминирует ли в ней государственная политика, а не моя свободная воля. Я учёный. Я делаю то, что мне интересно ».
  
  Презираемые элитными учеными программы развития талантов привлекают в первую очередь тех, кто находится на периферии американских академических кругов: профессоров без стажа или доцентов, аспирантов с неопределенными перспективами. Они понимают, чего хочет Китай - быстрого прогресса в тех областях, где он отстает от Запада, - и у них может возникнуть соблазн повысить свою репутацию, разграбив американские исследования.
  
  «Структура, в частности« Сотня талантов », побуждала людей возвращать технологии, недоступные в Китае, если они хотел получить должность, - сказал мне Цвейг. «Люди действительно планируют выйти в поисках чего-то, чего, по их мнению, не хватает. Они знают, что это их сравнительное преимущество ».
  
  * * *
  
  L ATE В 2008 годе Ль и аспирант Duke в статистике, Чуньлинь Ji, разработали новый плащ - невидимку. Цзи написал компьютерный код для дизайна, а Лю перевел алгоритмы в схему проводов, необходимых для изготовления мантии. Он мог скрыть выпуклость на плоской поверхности от широкого спектра частот волн, невероятно приближая к осуществлению мечты о создании невидимых для человеческого глаза объектов.
  
  Смит был доволен. Тем не менее, после того, как статья была отправлена ​​в Science, он попросил Лю, ведущего автора, дать более четкое объяснение открытия. «Я действительно хотел, чтобы он смог представить - для своего собственного образования - все подробности своими словами», - сказал Смит. Лю остановил его, и Смит задумался, почему. «Это момент, когда я начал становиться очень подозрительным, потому что Руопенг никогда не использовал бы технику, с помощью которой он создал дизайн плаща. Я, наверное, спрашивал его раз пятьдесят, и он все время повторял, что добьется этого. Какое-то время это было нормально, так как мы заканчивали работу над бумагой, и она явно работала ... Но он продолжал уклоняться ».
  
  Раздраженный, Смит наконец попросил Натана Кундца, другого члена команды, придумать метод. Две недели спустя «у меня был инструмент, и я представил его группе», - вспоминал Кундц. «Я не думал, я покажу Руопенгу. Я был в блаженном неведении, что кому-то будет до этого дело ».
  
  Одному слушателю было все равно. Когда Кундц говорил, Лю «опустился на стул, выглядел невероятно рассерженным и замолчал», - сказал Смит. Лю был не только огорчен тем, что его коллега смог воспроизвести его технику, и разочарован тем, что он не может оставить ее себе, но и задумался о смене иерархии в группе. Кундц, аспирант по физике, пришедший в лабораторию в январе 2008 года, затмил его как звездного студента.
  
  Когда Кундц пришел в лабораторию, он сказал мне, что Лю был «самым харизматичным» участником и публиковал больше всего. «У него была своя де-факто подгруппа, и он проводил собрания как профессор». Поначалу они были «очень дружны», - сказал Кундц. Но возникла напряженность. Кундц был таким же амбициозным, упрямым и агрессивным, как Лю, и более кропотливым исследователем.
  
  Лю начал дуться, и его вклад в исследования уменьшился. «Конечно, Руопенг был недоволен тем, что Давиду нравился Натан и проводил с ним больше времени», - сказал Голлуб.
  
  Смит, по сути, все больше разочаровывался в грандиозном подходе Лю к науке. Лю разработал то, что он назвал теорией метаматериалов, и был полон решимости опубликовать ее, но Смит не позволил ему, потому что анализ был ошибочным. «Со временем его теория развалилась», и Лю не смог ее исправить, - сказал Смит. Наконец, Смит сам исправил это в опубликованной статье.
  
  «Руопенг часто находил интересные вещи, - сказал Смит. «Теория была неправильной. Он представил это и выглядел так уверенно, что многие думали, что он гениален. За полчаса было трудно сказать, что все это ерунда ».
  
  Вскоре после того, как Кундц представил технику плащей-невидимок Лю и Цзи, несколько докторантов устроили Смит конфиденциальный обед. Они жаловались, что Кундц крал идеи, и убеждали Смита исключить его из группы.
  
  Одна из них, Алойза Дегирон, сказала мне, что их требование не имеет ничего общего с Кундцем, реконструирующим технику маскировки. Он сказал, что резкость Кундца вызвала недовольство его коллег: «Было очень трудно работать с Натаном. У него очень сильная личность. Ясно, что он очень высокого мнения о себе. Если кто-то сказал что-то глупое, он без колебаний назвал бы это глупым ".
  
  Однако Голлуб сказал, что постдоки испытывали к Лю «определенную симпатию». «Люди чувствовали, что некоторые из этих проектов, которые изначально продвигал Руопенг, несправедливо перекладывались на Натана».
  
  Смит считает, что Лю спровоцировал мятеж: «Он был так зол на Натана, который раскрыл свою теорию». Когда Смит обошел стол, спрашивая каждого постдока, какие идеи украл Кундц, «один за другим постдоки говорили, что не знали из первых рук, но слышали это от кого-то другого», - вспоминал он. Он сказал им, что вместо этого они должны винить его, потому что он поручил Кундцу руководить проектами.
  
  «Группа умных людей позволяла манипулировать собой, и я был очень раздражен», - сказал Смит.
  
  * * *
  
  T HE J ANUARY 16, 2009, издание «Broadband Ground-Plane плащ» в науке, с Лем и Джи в качестве ведущих авторов и Смит и Цуйте среди соавторов, должен был триумфом группы Смита. Это привлекло широкое внимание, в том числе шутка в монологе Джея Лено « Вечернее шоу» : «Ученые разрабатывают плащ, который искривляет свет, чтобы сделать вас невидимым - как актриса старше сорока в Голливуде». Бада бум.
  
  Смит объявил о прогрессе в публикации Duke. «Разница между оригинальным устройством и последней моделью - как ночь и день», - заявил он. «Новое устройство может скрывать гораздо более широкий спектр волн - почти безграничный - и гораздо легче масштабируется до инфракрасного и видимого света».
  
  Для Лю эта статья принесла и престиж, и прибыль. В качестве еще одного стимула для технологических достижений правительство Китая награждает китайских ученых за подписи в ведущих журналах. По словам Смита, это принесло Лю более десяти тысяч долларов.
  
  Но празднование длилось недолго - и все из-за сноски. В нем указаны спонсоры исследования: не только покровители Смита, такие как Управление научных исследований ВВС и оборонный подрядчик Raytheon, но также и Цуй, в том числе Национальный фонд фундаментальной науки Китая, Национальная программа фундаментальных исследований Китая и проект. 111. В конце января руководитель проекта Смита в ВВС отправил ему «очень резкое электронное письмо», в котором говорилось, что Пентагон хочет знать, почему он берет деньги из Китая. Предположительно, Пентагон вложил средства в исследования Смита, потому что надеялся замаскировать истребитель или другое оружие от радаров противника. Он не хотел, чтобы Китай, потенциальный противник, обладал такими же возможностями.
  
  Встревоженный Смит отказался от сотрудничества с группой Куи и Проектом 111. «Все просто развалилось после того, как наши спонсоры так обеспокоились», - сказал он. Смит посоветовал Лю больше не работать с группой Цуя и четко различать в своей диссертации его собственные исследования и исследования сотрудников в Duke и в Китае.
  
  * * *
  
  S L IU PLUGGED далеко в его докторской диссертации на тему «Проектирование и строительство Микроволновые метаматериалов» в 2009 году, он начал готовиться к своей карьере после Герцога. Он разрывался между двумя путями: академической и деловой.
  
  У него был талант к предпринимательству. Однажды ночью в лаборатории он поговорил с коллегой о технологических возможностях в Африке, таких как производство дешевых сотовых телефонов. Но он также мог видеть себя профессором, руководящим исследованиями своей собственной группы. «Руопэн хотел сделать что-то новаторское и реальное, а также добиться успеха в бизнесе», - сказал мне Да Хуанг, его друг из Чжэцзянского университета и группы Смита.
  
  Вооружившись рекомендациями Пендри и Смита, Лю подал заявление в ведущие университеты США. «Я считаю, что Руопенг действительно внес положительный научный вклад, и одну или две его идеи я бы назвал творческими», - сказал мне Пендри. «Я написал для него положительные отзывы». Он добавил, что их «ограниченное взаимодействие было полностью научным ... хотя я определенно слышал слухи о шпионаже».
  
  Массачусетский технологический институт, в котором была вакансия доцента, пригласил Лю выступить с докладом. Смит согласился помочь ему, предварительно взглянув на него. В День дурака 2009 года, за обедом в ресторане на территории кампуса Герцога, Лю пролистал слайды своего рабочего разговора на своем ноутбуке. Один из них привлек внимание Смита. На нем был изображен тщательно продуманный веб-сайт с контактными телефонами и адресами электронной почты, подробностями экспериментов Лю и статьей из научного издания Duke.
  
  Смит указал, что Лю нуждался в разрешении Герцога, чтобы перепечатать статью. Лю ответил, что это место ненастоящее; он создал ее только для интервью в Массачусетском технологическом институте.
  
  Лю уклонялся от своих обязанностей Герцога, как в лаборатории Смита, так и на курсе электромагнетизма, где он должен был быть помощником учителя, но редко появлялся. «Вы не выполняете никакой работы для группы, никто не может вас найти, и все же вы вкладываете все эти усилия в веб-сайт?» - спросил Смит.
  
  Рыдая, Лю настаивал на том, что он быстро построил это место. «Я приехал сюда в двадцать два года, - сказал он. «Я наивен».
  
  «Я был на связи с ним», - сказал мне Смит. «Я сказал:« Мы оба знаем, что это неправда. Вы знаете, что делаете ». Оказалось, что веб-сайт размещался на сервере в Китае. Смит пришел к выводу, что это была затея, для которой Лю надеялся сохранить технику маскировки.
  
  Точно так же коммерческие амбиции Лю в Китае, казалось, объясняли, почему он иногда пытался отложить публикацию исследований Duke. «Руопэн показывал материал Цуй перед публикацией, а затем замедлял публикацию», - сказал мне Кундц. «Это была игра на время».
  
  Несмотря на это замедление, Лю была поразительно плодовита. Через несколько дней после обеда Смит внимательно изучил Интернет-публикации Лю, о которых научный сотрудник предупредил его в 2008 году. Он нашел по меньшей мере сорок три научных статьи, соавтором которых Лю являлся в Duke. Типичный аспирант имеет от нуля до пяти публикаций; замечательный ученик, наверное, дюжина. Он накопил свою поразительную сумму в основном за счет того, что вдохновлял других студентов своим визионерским лепетом, а затем питался их идеями и данными. Он не рассказал Смиту по крайней мере о дюжине статей, которые он написал вместе с группой Куи, хотя в некоторых Смит был указан как соавтор, используя его имя и репутацию. Одно из опубликованных совместных работ Лю с китайцами касалось темы, над которой Смит поручил ему работать со студентом Герцога. Смит сказал мне, что это «явное нарушение» академической этики.
  
  Смит вызвал Лю в свой офис. Профессор сидел за своим столом, а оскорбительные публикации лежали у него на коленях, скрытые от глаз Лю. Затем он протянул одну бумагу, как будто она касалась только его, и напомнил Лю, что они согласились разорвать связи с группой Цуя. Лю сначала возразил, что рассказал Смиту об этой статье, но затем признал, что забыл только один раз.
  
  Смит вытащил еще одну публикацию, и еще одну. Лю стал очень тихим. В конце концов он обвинил своих китайских сотрудников и «устроил большое шоу, говоря всем, что они не должны делать этого снова», - сказал Смит.
  
  Лю точно так же ввел Смита в заблуждение относительно другого рода сотрудничества. После Нанкинской конференции 2008 года Лю предложил опубликовать ее труды, что является обычным явлением в академических кругах. Он попросил Смита составить вступление. Смит сказал, что был слишком занят, чтобы писать или редактировать свежий материал, в котором все равно не было необходимости. Лю согласился и сказал, что напишет тезисы для каждой презентации группы Смита. «Не было упоминания о том, что это книга, и я был так занят, что просто проигнорировал всю последующую переписку», - сказал Смит. «Позже Руопэн стал называть это книгой, и я останавливал его и говорил:« Это просто собрание документов конференции, верно? » а потом кивал и соглашался ». Однажды коробка с книгами появилась у двери Смита, и он увидел себя в списке как соредактор тома и соавтор шести глав, написанных Лю. «Он был наполнен ломаным английским и не очень высокого качества», - сказал Смит. Лю снова использовал славу Смита, чтобы реализовать свои амбиции и повысить свою репутацию.
  
  Переносимость Смита была истощена. 21 апреля 2009 года он забрал у Лю ключ от лаборатории и сказал ему закончить диссертацию дома. Позже в том же году Смит также отверг перспективы Лю на постдокторскую стипендию в Принстоне, рассказав своему старому другу о мошенническом сотрудничестве Лю с группой Цуя.
  
  Понятно, что Лю опасался еще более серьезного удара: герцога откажут ему в докторской степени. Стандарты поведения аспирантуры Герцога запрещают академическую нечестность, такую ​​как «представление чужой работы как своей собственной». По словам человека, знакомого с процедурой, «обычно должна собираться комиссия для оценки доказательств в случае предъявления официальных обвинений. На это уходят недели и недели. Конечно, это задержало бы его выпускной ».
  
  Вместо этого Лю защитил диссертацию 30 ноября 2009 года без происшествий. Обсуждение было чисто техническим: Смит даже не рассказал другим профессорам в комитете о трубопроводе Лю в Китай. «В то время было очень трудно показать, что он сделал что-то однозначно неправильное», - сказал мне Смит. Веб-сайт в Китае, например, может быть «извинен китайским студентом, который недостаточно хорошо понимает правила», или даже может быть назван предпринимательским рвением. Смит обсудил свои подозрения с некоторыми администраторами и профессорами Duke, но, по его словам, не получил никаких указаний.
  
  Duke, возможно, хотел избежать шумихи по другой причине: он продвигался вперед с планами по созданию филиала в Китае. Через неделю после защиты диссертации Лю попечители Герцога одобрили продолжение переговоров с китайскими официальными лицами о строительстве кампуса в городе Куньшань, который будет бесплатно предоставлять землю и помещения. «Герцог, как и другие университеты, стремящиеся к достижению мирового уровня, осознают, что им необходимо присутствие в Китае», если они «собираются получить лучших студентов, лучшие ресурсы, лучшие преподаватели», - сказал Дэн Блю, председатель. правления герцога. Было бы неподходящим временем наказать китайского исследователя, уже известного на своей родине за свою престижную научную статью.
  
  Лю получил докторскую степень 30 декабря 2009 года. Как и в Принстоне, Массачусетский технологический институт отказал ему, но Китай манил. Его наставник, Цуй, был связан с программой по привлечению умов, а Лю мог принести исследования метаматериалов Дьюка и некоторые из наиболее многообещающих его исследований, рожденных в Китае.ученые вернулись с ним. Вероятно, он мог бы назвать свою цену. За ужином он сказал другу, что в рамках одного из своих предприятий по привлечению зарубежных талантов правительство предложило ему целых 100 миллионов долларов на создание центра метаматериалов. «Они заплатили бы за оборудование, наняли бы столько инженеров, сколько ему было нужно», - сказал друг. «В Китае были компании, которые готовились к производству технологий, которые он изобретет. Еще до того, как уехать из Америки, он знал об этом институте, которым собирался руководить ».
  
  Лю вернулся в Китай в январе 2010 года со своей женой Вэйцзи Хуан. Она работала над своей собственной диссертацией в Дьюке - по статистическим моделям для определения генетических рисков рака яичников - и планировала получить докторскую степень в области вычислительной биологии в следующем году. Однажды она сказала своему советнику Эдвину Иверсену, что ей нужно вернуться в Китай со своим мужем. Она согласилась на степень магистра.
  
  «Она не была рада уйти», - сказал мне Иверсен. «Она хотела получить докторскую степень». Ее утешительным призом было стать членом-учредителем науки Куанг-Чи.
  
  * * *
  
  T MY ЗАЯВКУ , и вооружившись ряд вопросов , которые я приготовил, Шэньчжэнь внештатный журналист интервью Лю в июне 2016 года они встретились в офисе миллиардера на втором этаже штаб - квартиры Гуан-Чи Шэньчжэнь. Офис, выходящий на ближайший пруд, скромный и функциональный: белые стены, доска, картотечный шкаф, стол с глобусом и его фотографией, диван, стол для переговоров с апельсинами в пластиковой миске, журнальный столик с некоторыми из его наград. и модель вертолета.
  
  Попасть в угол Лю было непросто. Он отменил предыдущую встречу после двухчасового ожидания, а затем уехал в Сингапур и Пекин. Вернувшись в Шэньчжэнь, он опоздал на перенесенное интервью на час, но наконец материализовался, улыбчивый и приветливый, одетый в светло-серый пиджак и белую рубашку.
  
  Во время девяноста минутного разговора он признал, что Смит обвинил его в «краже вещей» и забрал у него ключ от лаборатории, что он «немного беспокоился», что университет откажет в его докторской степени, и что «ФБР после того, как я уехал, пошел к Дьюку, чтобы расследовать все дела ». Тем не менее, он сказал, что не сделал ничего плохого и «ничего не было украдено», потому что все исследования были фундаментальными и открытыми, а обмен идеями является неотъемлемой частью академического сотрудничества.
  
  «Я не работаю ни в какой секретной лаборатории», - сказал он. «Я работал над фундаментальными исследованиями и публиковал статьи, и их может увидеть каждый в мире. Прямо сейчас каждый может скачать газету и посмотреть, что я сделал; все прозрачно ».
  
  Он утверждал, что основал Куанг-Чи на пятьдесят тысяч долларов, взятых в долг у своей матери; Правительство Китая не посылало его за американскими технологиями и не платило за возвращение. Исследования Duke «не так уж и ценны… Мы не можем решить какие-либо проблемы в реальности, это все в академической среде, и все прозрачно. Любой может посмотреть на все, что мы сделали, и это будет опубликовано, поэтому, если Китай и Шэньчжэнь в качестве награды профинансируют такого рода фундаментальные исследования, я думаю, они потратят все свои деньги ».
  
  Отвечая на вопрос о критике со стороны своих бывших коллег из Герцога его научного мастерства, Лю дважды хлопнул в ладоши, а затем рассмеялся. «Мы заставим все работать», - сказал он. «Комментарии не могут изменить мир. Собери машину. Заставь его летать ».
  
  Он предположил, что Смит выступил против него из страха потерять исследовательскую поддержку после негативной реакции Пентагона. «Вероятно, люди могут предотвратить финансирование в будущем», - сказал он. «Вот почему я могу понять, что Дэйв был обеспокоен этим, и он должен быть обеспокоен этим; иначе это повлияет на финансирование всей команды ».
  
  Он вспомнил спор со Смитом в аэропорту Чикаго: «Некоторые люди хотели устроить экскурсию, и тогда никто не смог бы вести семинар, поэтому я сказал нет… Нам просто нужен был кто-то, кто председательствовал бы на глобальной академической сессии». Он обвинил Чуньлинь Цзи, своего соавтора из отдела статистики, в запуске китайского веб-сайта, на котором были представлены исследования Дьюка, и команду Т.Дж. Цуй за публикацию статей без ведома Смита, в которых Лю, а иногда и Смит были соавторами. «Они хотели поставить другую сторону, команду в Duke, потому что они действительно думают, что много работали вместе с Дэйвом».
  
  Лю был менее откровенен в других эпизодах, которые встревожили сотрудников лаборатории Смита. У него была привычка отвечать: «Это интересно», а затем увиливать. Например:
  
  Сфотографировали ли посетители из лаборатории Цуя оборудование, чтобы воспроизвести его в Китае? "Это интересно. Так как же люди могли пойти в лабораторию? Герцог должен приглашать людей, затем люди могут получить визу, и они приходят в лабораторию, это академический обмен ».
  
  Он ввел Смита в заблуждение насчет Проекта 111? «Если он говорит, что я организовал его для Проекта 111, не сказав ему, то как он мог проводить время в Китае? Я не имею права его похищать. Верно?"
  
  Уклонился ли он от просьбы Смита объяснить, как работает плащ-невидимка, потому что он приберег этот метод для своего бизнеса в Китае? «Какое доказательство? Итак, если мы не выложим все алгоритмы и прочее, как мы можем опубликовать статью? »
  
  Был ли Лю расстроен тем, что Кундц понял эту технику, и вызвал ли он протест против него? "Это интересно. На самом деле, когда пришел Натан, я собирался закончить учебу. Он хотел работать вместе со мной над некоторыми проектами, но в то время, когда я собирался закончить учебу ... Меня не волновало, кто на самом деле заменит меня как звездного студента, потому что я уезжал как звездный студент ». Фактически, Кундц присоединился к группе Смита за двадцать три месяца до того, как Лю окончил учебу.
  
  Написал ли он главы для книги по метаматериалам и перечислил ли Смита в качестве соавтора, заверив профессора, что это будет всего лишь сборник трудов конференции? "Это интересно. В то время я все еще был его учеником, писал материалы конференции и указывал имя своего советника ... В основном это было с конференции, но также и с некоторыми новыми материалами ».
  
  * * *
  
  TRIP TO линкора-серый, двенадцать-этажной штаб - квартиры Гуан-Чи не будет полным без остановки в выставочном зале на первом этаже, демонстрируя новейшие технологии компании. Руководство рекламирует Metawifi, который использует метаматериалы для устранения помех и обслуживает многолюдные места, такие как торговые центры и концертные площадки, где традиционный Wi-Fi перегружен. Посетители могут попробовать Photonic Systems, которые, сканируя отпечаток пальца и направляя луч на приемник, предлагают более безопасный доступ в здание, чем карты-ключи. «Нет оборудования, которое могло бы его расшифровать», - говорится в руководстве.
  
  В следующем разделе описываются космические устройства Куанг-Чи, в том числе «Путешественник» - туристическая капсула, прикрепленная к воздушному шару, - и дирижабль под названием «Облако». Подключенный к оптоволоконным кабелям, он «намного дешевле, чем спутник», остается в воздухе круглосуточно и без выходных и отслеживает корабли и автомобили, говорится в гиде.
  
  Экранная презентация представляет Куанг-Чи. На одном слайде показаны основатели, включая Лю, его жену Чунлинь Цзи и двух других выпускников Duke.Другой хвастается, что Куанг-Чи подал 86 процентов всех текущих патентных заявок на метаматериалы во всем мире. Третий описывает миссию компании грандиозной риторикой, которая была визитной карточкой Лю со времен его герцога: «наделять машины душами и приносить счастье и человеческие связи».
  
  После своего возвращения в Китай Лю и его предприятия произвели настоящий фурор с официальной помощью. Куанг-Чи был третьим получателем финансирования в рамках Шэньчжэньской программы «Павлин», инициированной в 2010 году для привлечения иностранных профессионалов. В целом, согласно муниципальным данным, Шэньчжэнь и провинция Гуандун выделили компании Kuang-Chi 13,7 миллиона долларов.
  
  «Мы действительно получаем большую поддержку от правительства Шэньчжэня», - сказал Лю в марте 2016 года в интервью телеканалу Phoenix Television, вещательной компании из Гонконга.
  
  «С 2010 года Гуандун и Шэньчжэнь запустили множество схем по привлечению талантов. Нам довелось воспользоваться этими возможностями ».
  
  В 2012 году Лю был выбран в качестве эксперта по метаматериалам в комитет национального правительства по надзору за научными исследованиями и инвестициями, что стало самым молодым человеком, когда-либо занимавшим такую ​​должность. В декабре того же года Лю сопровождал Си Цзиньпина по выставочному залу Куанг-Чи, демонстрируя покрытие высокой плотности Metawifi, систему фотонной безопасности и другие технологии. Лидер Коммунистической партии был впечатлен.
  
  «Посмотрев результаты вашего исследования и послушав только что вступительное слово г-на Лю Руопэна, я очень рад видеть такую ​​молодую предпринимательскую команду, полную страсти и энтузиазма», - сказал Си руководству Kuang-Chi, согласно его пресс-релизу. «Старое поколение ученых, такое как Цянь Сюэсэн, преодолело огромные препятствия в США, вернулось в Китай с той же патриотической одержимостью… В эпоху реформ и открытости вы вернулись в Китай, чтобы реализовать китайскую мечту».
  
  Лю сопровождал президента Си в Новую Зеландию в ноябре 2014 года и встретил Гленна Мартина, изобретателя летательного аппарата «реактивный ранец». Его потенциальные области применения варьируются от транспортировки аварийных медицинских работников и спасателей до военного снабжения и наблюдения. Вскоре после этого Kuang-Chi Science купила контрольный пакет акций Martin Aircraft. Посетители выставочного зала Kuang-Chi привязаны к симулятору реактивного ранца для отработки полетов. Kuang-Chi также приобрел доли в других фирмах, таких как Solar Ship, канадский производитель дирижаблей на солнечных батареях для перевозки грузов в отдаленные места; и Zwipe, норвежский стартап с офисами в США в Иллинойсе.и Денвер, который встраивает отпечатки пальцев в кредитные карты для аутентификации транзакций.
  
  * * *
  
  К UANG- С Х складированы интеллектуальной собственностью, применяя для одного патента за другим. Большинство ее патентов находится в Китае, и трудно сказать, сколько из них основано на исследованиях Duke и насколько важными они могут стать. «Я слышал, что он запатентовал массу вещей, которые, вероятно, были разработаны в Duke», - сказал мне Шуриг. В лаборатории могло быть «много идей, которые никто не собирался реализовывать». Это может представлять значительную ценность ».
  
  На вопрос, запатентовал ли Куанг-Чи идеи, взращенные у Герцога, Лю усмехнулся. «У нас три тысячи патентов, - сказал он. «Я талант, который может создать три тысячи патентов за три года работы в Duke? Тогда зови меня Суперменом ». Позже он добавил: «На самом деле мы идем в совершенно другом направлении, чтобы построить что-то большее, и это не имеет отношения к работе, которую мы проделали в области фундаментальных исследований, потому что это далеко от отрасли».
  
  Куанг-Чи имеет двадцать шесть патентов США, в основном на достижения в области метаматериалов, и Лю назван соавтором всех из них. Куанг-Чи и Лю также подали более тридцати заявлений на патенты США. В нескольких подачах патентные эксперты подвергли сомнению предполагаемые изобретения Лю на том основании, что они были предвосхищены предыдущими исследованиями Смита.
  
  Например, Лю и двое других ученых Куанг-Чи, в том числе соучредитель Линь Луань, которая также получила докторскую степень в Duke, в сентябре 2012 года подали заявку на патент на структуру из метаматериала для небольшой антенны. В апреле 2015 года патентный эксперт США отклонил девятнадцать из двадцати заявлений. Экзаменатор обнаружил, что два из этих предполагаемых улучшений ожидались Смитом, а другие были «очевидны для обычного человека», знакомого с работой Смита. Хотя отказ был помечен как «окончательный», изобретатели пересмотрели свои претензии, и в декабре 2015 года был выдан патент.
  
  Веб-сайт Куанг-Чи освещал время, проведенное Лю в Герцоге, и приписывал ему решающий вклад в область метаматериалов. «Благодаря своему усердию и мудрости доктор Лю получил степень доктора философии менее чем за четыре года», - говорится в сообщении. «Доктор. Лю не только провидец, но и деятель, он такжехаризматичный руководитель команды. Во время учебы в аспирантуре он вместе с другими основателями Kuang-Chi разработал передовые технологии.… В начале 2010 года они вернулись в Китай, держа в руках ключи от «плаща-невидимки» ».
  
  Смит отметил, что его команда разработала и выполнила свой первый плащ-невидимку до того, как Лю присоединился к ней. Он сказал мне, что Лю «не продемонстрировал никаких способностей», чтобы оправдать похвалу сайта.
  
  Смит отказался от исследования невидимости, по крайней мере, временно. «Перспектива истинной невидимости и маскировки остается весьма спекулятивной», - написал он мне. «Путь к полной маскировке чреват огромными трудностями и пока не очень практичен. Мы стали больше интересоваться исследованиями, которые могут перейти раньше ».
  
  Лю не сдавался. Центр метаматериалов Куанг-Чи, расположенный в пятнадцати милях от выставочного зала, производит ультратонкие медные листы, которые обрабатываются пленкой, затем протравливаются узорами и ополаскиваются химикатами и водой. «Структура настолько крошечная, настолько чувствительна к определенным волнам с определенным диапазоном волн, что способна выполнять функцию невидимости, поэтому ее нельзя обнаружить с помощью радара», - сказал инженер, добавив, что она имеет военное применение. В диспетчерской трое рабочих использовали микроскопы для измерения структуры метаматериалов.
  
  * * *
  
  F ROM АФАР, S Мит и члены его лаборатории последовали подъем Лю как с изумлением и скептицизмом. Подобно некоторым аналитикам и инвесторам, отслеживающим акции Kuang-Chi, они задаются вопросом, приведут ли все патенты и пробки к настоящему научному или коммерческому успеху. Могут ли их открытия в Дьюке принести пользу Китаю, а не Соединенным Штатам? Или Лю обманывает китайское правительство так же, как когда-то обманул их?
  
  «Он умеет вдохновлять людей с грандиозными идеями и грандиозными амбициями, но я не думаю, что он может что-то осуществить», - сказал мне Голлуб. «Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужны не только контракты и передача интеллектуальной собственности».
  
  «Совершенно очевидно, что он гений, понимая, что такое шумиха и как его продать», - добавила Алойза Дегирон. «С научной точки зрения я не уверен».
  
  Смит минимизировал потери. Хотя накопление патентов Куанг-Чи подтвердило его подозрения в отношении Лю, «Руопэн был недостаточно способен оценить реальную ценность проводимого нами исследования.так что патенты, которые он подал, действительно не являются явно вредными, даже если они могут нарушать », - сказал он. «Большинство из них не представляют большой ценности».
  
  Поскольку он требовал от Лю уведомить Герцога о потенциальных изобретениях, он сказал, что «мы смогли сохранить интеллектуальную собственность». В противном случае «конечно, Ruopeng запатентовал бы все в Китае, и мы бы потеряли то, что стало очень важной технологией».
  
  Бывший соперник Лю, Натан Кундц, который также получил докторскую степень Герцога в 2009 году, управляет компанией, которая, возможно, ближе, чем Куанг-Чи, к получению прибыли от инноваций в области метаматериалов. Корпорация Kymeta Corporation, расположенная в Редмонде, штат Вашингтон, производит крошечные плоские антенны, которые заменяют спутниковые антенны и улучшают широкополосное обслуживание. Смит является стратегическим советником компании Kymeta, которая в январе 2016 года привлекла 62 миллиона долларов от группы инвесторов во главе с Биллом Гейтсом. В некотором смысле Кундц и Лю все еще конкурируют, потому что Центр метаматериалов Куанг-Чи экспериментирует с небольшими портативными антеннами.
  
  В сентябрьском отчете ФБР 2015 года о «Китайских программах талантов» было рассмотрено дело Лю и роль Проекта 111. Не называя имени Смита, в отчете он обвинялся в том, что он позволил себе обмануть себя.
  
  В то время как Смит и Куи должны были обмениваться идеями, «исследователь из США в конце концов понял, что большинство идей исходило из его лаборатории», - говорится в сообщении. «Убедив американского исследователя сотрудничать с Цуй, Лю смог свободно делиться информацией и приглашать посетителей в лабораторию. Хотя это не было ограниченным исследованием, исследование метаматериалов могло иметь как военные, так и гражданские применения. Американский исследователь рискнул своим исследованием, позволив посетителям входить в его лабораторию, не глядя лично на их биографию, и слишком доверял своим научным отношениям с Лю ».
  
  Смит оспорил этот вывод. «На всех этапах этого процесса я предпринимал шаги, которые считал правильными, как и другие в Duke», - сказал он мне. «Я не чувствую, что я или Герцог чем-то рисковали, поскольку мы отнеслись к этому так серьезно, как могли».
  
  Хотя Смит по-прежнему принимает китайских студентов на государственные стипендии, он сказал, что никогда не примет прямое финансирование из Китая или не будет участвовать в сотрудничестве, финансируемом Китаем, и что он более тщательно подбирает кандидатов для своей группы. «Теперь я ищу признаки такого рода поведения - чрезмерную нетерпимость, кажущуюся повестку дня».
  
  На вопрос, вернулся ли он в Соединенные Штаты после ухода из Герцога, Лю уклонился от ответа. «Моя команда много раз побывала в США.раз, - сказал он. Нажав снова, он сказал, что нет. «У нас нет бизнеса в США», - объяснил он, очевидно забыв об офисах Zwipe. Учитывая опасения ФБР по поводу него, вполне вероятно, что Лю столкнется с трудностями при получении визы.
  
  Он связался со Смитом только один раз. В 2011 году Лю написал своему бывшему профессору с просьбой о сотрудничестве. Смит не хотел давать ему еще один шанс. «Я сказал ему:« Когда ты был здесь, ты делал что-то неправильно. В дальнейшем уделяйте больше внимания этике ».
  
  
  
  2
  
  КИТАЙЦА ПРИХОДИТ
  
  Телефон зазвонил в 3 часа ночи в спальне Белого дома президента Джимми Картера и его жены Розалин. Картер, который дал указание не будить его, за исключением кризиса, подумал: «О боже, где-то в Соединенных Штатах происходит трагедия».
  
  По телефону был советник Картера по науке, геолог Фрэнк Пресс. «Фрэнк, что случилось, взорвалась еще одна гора Этна или что-то в этом роде?» - спросил Картер.
  
  «Нет, я в Китае с Дэн Сяопином», - сказала пресса.
  
  «Что случилось с Дэн Сяопином? Что случилось?"
  
  «Дэн Сяопин настоял, чтобы я позвонил вам сейчас, чтобы узнать, разрешите ли вы пяти тысячам китайских студентов поступать в американские университеты».
  
  Разъяренный из-за потери сна, президент крикнул: «Скажите ему, чтобы он послал сто тысяч», и бросил трубку.
  
  Успокоившись тем июльским утром 1978 года, Картер приветствовал увертюру Дэна. Соединенные Штаты выступили против коммунистической революции 1949 года в Китае, а затем признали изгнанный националистический режим на острове Тайвань истинным правительством Китая. Академические контакты пошли на убыль. Затем, после визитов в Китай команды США по настольному теннису в 1971 году и президента Ричарда Никсона в 1972 году, две державы начали продвигаться к примирению.
  
  Администрация Картера, стремясь нормализовать дипломатические отношения посредством образовательных обменов и других совместных программ, ожидала, что Китай отправит в американские колледжи лишь горстку студентов. Но Дэн, который стал лидером после смерти Мао двумя годами ранее, был полон решимости модернизировать Китай. Он вновь открыл университеты, которые были закрыты в результате нападения Культурной революции на ученых и интеллектуалов, и восстановил конкурсные вступительные экзамены.
  
  В то же время он признал, что университеты США намного превосходят университеты Китая, особенно в области науки и технологий. Отправка тысяч студентов через Тихий океан сократит разрыв, особенно если они вернутся домой с последними американскими инновациями.
  
  Стремление известной замкнутой коммунистической страны подвергнуть так много своих молодых людей американскому капитализму и демократии поразило даже полностью проснувшихся американцев. «Я понятия не имел о размере обмена, в котором заинтересованы китайцы, но мои советники в Госдепартаменте считали, что мы должны добиваться большего числа, возможно, пятисот с каждой стороны», - вспоминал директор Национального научного фонда Ричард Аткинсон, член прессы. Делегация, которая вела переговоры в Пекине.
  
  Во время этих переговоров китайский вице-премьер Фан И спросил Аткинсона, сколько студентов из других стран учатся в колледжах США. Аткинсон привел цифры из шести или семи стран, в том числе 25 000 иранцев и 9 000 тайваньцев.
  
  «Сколько может быть у Китая?» - спросил Клык.
  
  «Возможно, тысяча», - сказал Аткинсон, назвав самый высокий показатель, на который американская сторона смела надеяться.
  
  «Почему у нас не может быть столько же, сколько у других стран?» - потребовал ответа Клык.
  
  Американцы, как позже писал Аткинсон, были «ошеломлены, но втайне обрадованы».
  
  * * *
  
  T HE ОТКРЫТИЕ студента трубопровод Китая в США окажется поворотным момент в глобализации американского высшего образования, а также в повышении академического шпионажа. В то время как другие страны уже использовали студентов и приглашенных ученых для проведения академических исследований.и проникнув в правительство или бизнес США, Китай выведет стратегию нацеливания на научные круги на новый уровень и побудит Соединенные Штаты ответить тем же. В последней четверти двадцатого века «китайская разведка наводнила Соединенные Штаты студентами, учеными, бизнесменами и эмигрантами из всех слоев общества, чтобы собрать политические, экономические и научные секреты Америки», - писал Майкл Сулик, бывший директор подпольная служба ЦРУ.
  
  Из почти одного миллиона иностранных студентов в университетах США в 2014–2015 годах 31 процент (304 040) приехали из Китая, что почти в восемь раз больше за два десятилетия. Из более чем полумиллиона иностранных ученых и инженеров, работающих в университетах США в 2013 году, около 15 процентов, или 78 000, были уроженцами Китая, больше, чем из любой другой страны, и на две трети больше, чем 47 000 в 2003 году. подавляющее большинство не представляет угрозы и, как и другие новички, наполняет американские университеты энергией и свежими взглядами. Некоторые, например Руопэн Лю, могут иметь другие планы, которые не сразу бросаются в глаза.
  
  Профессор Дэниел Дж. Ширес, привыкший принимать приглашенных ученых, не колеблясь удовлетворил просьбу Юй Сяохуна учиться вместе с ним в Мичиганском университете. Он сказал мне, что она выразила «довольно общий интерес» к работе Шира по таким темам, как движение небесных тел в космосе.
  
  Она процитировала свою принадлежность к Китайской академии наук, гражданской организации. Тем не менее, адрес Юй в Пекине, указанный в онлайн-справочнике Мичигана, совпадает с адресом Академии управления оборудованием и технологий, где инструкторы обучают китайских военных курсантов и офицеров. Ширес не знал ни об этой связи, ни о том, что Ю написал в 2004 году статью о повышении точности противоспутникового оружия.
  
  Когда Ю прибыл, ее вопросы вызвали дискомфорт у Ширеса, и он перестал принимать приезжих ученых из Китая. «Для меня было довольно ясно, что материал, который ее интересовал, вероятно, имел какое-то военное применение для орбитальных спутников», - сказал он. «Как только я это увидел, я не стал ей рассказывать ничего нового».
  
  Работа в академических лабораториях дает студентам из стран, находящихся под экспортными ограничениями США, таких как Китай или Иран, веский повод для приобретения передовых американских технологий, которые они затем контрабандой провозят домой. «Никто не будет обращать внимания на ваше имя или этническую принадлежность, если вы учитесь в американском университете», - говорит Винс Хоутон,куратор Международного музея шпионажа в Вашингтоне, округ Колумбия: «Если вы связаны с Ivies или техническим университетом, таким как Массачусетский технологический институт, вы вне подозрений».
  
  * * *
  
  W ENTONG C AI СЧИТАЛ, что он «вне подозрений». Он родился во Внутренней Монголии и в 2009 году поступил в аспирантуру по ветеринарной микробиологии в Государственном университете Айовы. В 2012 и 2013 годах, используя свой университетский адрес электронной почты, он вел переговоры о покупке одного или нескольких датчиков угловой скорости у Applied Technology Associates в Альбукерке, штат Нью-Мексико, делая вид, что они нужны ему для своих исследований. Фактически, эти датчики предназначены для систем стабилизации прямой видимости и управления движением военных и гражданских самолетов и наземной техники. Они не имели никакого отношения к исследованиям Цая о том, как бактерии кишечной палочки вызывают заболевания мочевыводящих путей.
  
  Вентун действовал от имени своего двоюродного брата, Бо Кая, бизнесмена из Китая, который хотел получить датчики для неназванного покупателя. Правительство США запретило их экспорт в Китай из-за их военного применения. Итак, Бо выбрал Вентонга.
  
  «Его статус студента в штате Айова облегчил бы нам совершение этого преступления», - объяснил позже Бо Кай. «Мы знали, что производитель не будет отправлять ARS-14 мне или моему покупателю в Китае, но мы полагали, что производитель отправит ARS-14 в штат Айова, и мы могли бы контрабандой переправить их в Китай оттуда».
  
  «Я и мой двоюродный брат Бо выросли как братья», - писал позже Вентун. «Просто из-за полученной мной помощи и поддержки, всякий раз, когда моя семья и друзья просили меня о помощи, я обычно не отказываю, считая, что это ответная услуга».
  
  Пока он возился с датчиками, Вентонг обронил письмо от октября 2013 года в адрес Applied Technology, в котором говорится, что «мы наконец получили поддержку от китайской компании, с которой мы постоянно сотрудничаем. Я думаю, стоит ли мне привлечь их к этому порядку ». Зная об эмбарго США на отправку военной техники в Китай, Applied Technology предупредила Министерство внутренней безопасности. Представившись международным дистрибьютором фирмы, тайный агент DHS связался с Вентонгом, который признался, что датчики предназначались для Китая. Оба кузена отправились в Нью-Мексико в декабре 2013 года, чтобы встретиться с дистрибьютором и проверить товары. Вентонг, фанат телевизионной драмы « Во все тяжкие» , такженадеялся побывать в местах Альбукерке, где это снималось. По иронии судьбы, главный герой « Во все тяжкие» , как и Вентонг, был ученым, ставшим преступником.
  
  Агент показал им три датчика, и Бо договорился их купить. Когда он готовился к вылету обратно в Китай, с одним датчиком, спрятанным в его багаже, он был арестован. Затем Вентонг был арестован в своей лаборатории в штате Айова в январе 2014 года, через пять месяцев после женитьбы на одной из своих коллег по лаборатории и награждения университетом за «выдающиеся научные достижения» и за две недели до защиты диссертации. Вместо докторской степени он был приговорен к восемнадцати месяцам тюремного заключения, а затем депортирован.
  
  «Мне очень жаль, что я попал в эту ситуацию», - сказал Вентонг в суде. «Но я все еще уверен в своем будущем ... Меня так воодушевило, что статья, написанная мной в соавторстве, была опубликована даже в разгар моего заключения».
  
  В отличие от Цая, другие иностранцы сначала получают ученые степени и находят работу в Соединенных Штатах, а затем воруют технологии. Исследование, проведенное для этой книги, дало ошеломляющую статистику: по крайней мере тридцать человек, родившихся или выросших в Китае и обвиненных с 2000 года в судах США в экономическом шпионаже, краже коммерческой тайны и аналогичных преступлениях, посещали американские колледжи или аспирантуры, включая Гарвард. , Стэнфорд, Колумбия и Корнелл. Колледж позволяет иностранному агенту «развивать историю» в Соединенных Штатах, сказал мне Хоутон: «Вы добьетесь добросовестности, потеряете акцент, получите работу».
  
  * * *
  
  T ВРЕМЯ открытия Китая, иранцы составляют самый большой контингент иностранных студентов в Соединенных Штатах. ЦРУ проявляло большой интерес к Ирану, который был не только крупным производителем нефти, но и находился под управлением шаха Мохаммада Реза Пехлеви, которого агентство закрепило у власти в результате государственного переворота 1953 года. Агентство искало в научных кругах иранских информаторов, которые могли бы вернуться домой и присмотреть за шахом и его врагами.
  
  Ахмад Джаббари, иранский аспирант по экономике Вашингтонского университета в Сент-Луисе, в 1974 году тайно записал на пленку серию разговоров с агентом ЦРУ, с которым его познакомил друг из принимающей его семьи в США. Пригласив Джаббари в свой номер в отеле, агент немедленно предложил ему 750 долларов и ежемесячную стипендию, чтобы он вернулся в Иран и получилработа в правительстве не менее двух лет. Тогда ЦРУ помогло ему стать постоянным жителем США или натурализованным гражданином.
  
  «Если бы вы знали о диссидентах, это было бы интересно», - сказал ему агент. «Все, что вы могли бы собрать, было бы интересно».
  
  В качестве альтернативы, сказал агент, Джаббари мог шпионить за другими иностранными студентами в Соединенных Штатах, потому что ЦРУ хотело знать, что они думают о своих правительствах. Однако Джаббари был активистом кампуса, настроенным против шаха. Он отклонил оба варианта.
  
  «Я был не единственным», - сказал Джаббари, ныне публикующий научные статьи об Иране и Центральной Азии в интервью 2015 года. ЦРУ «было по всем кампусам».
  
  После того, как в 1979 году исламская революция свергнула шаха, иранские студенты больше не стекались в Соединенные Штаты. Но их количество резко выросло в последние годы: с 1885 в 1999–2000 годах до 11 338 в 2014–2015 годах. Поскольку Иран не поддерживает официальных дипломатических отношений с Соединенными Штатами, он не может отправлять сюда шпионов под прикрытием дипломатической службы, как это делают другие страны. Вместо этого бывший американский чиновник сказал мне, что «иранцы собирают информацию через свою студенческую сеть».
  
  * * *
  
  Я п 1970 - е годы, лишь несколько десятков студентов в год просочилась в Соединенные Штаты из своего конкурента холодной войны Советского Союза. Их занятия могли предупредить президента Картера, чтобы тот с подозрением относился к большему контингенту из другой коммунистической сверхдержавы - Китая. Из 400 советских студентов по обмену, посещавших университеты США с 1965 по 1975 год, ФБР идентифицировало более 100 как офицеров разведки. Советы также пытались набрать более 100 американских студентов в университеты СССР.
  
  Советская разведка долгое время была известна тем, что вербовала сторонников коммунистов в английские университеты. Воспитывая «молодых радикальных высокопоставленных лиц из ведущих университетов до того, как они войдут в коридоры власти», КГБ привлекло своих величайших агентов, студентов и сотрудников Кембриджского университета в Англии, известных как «Кембриджская пятерка»: Ким Филби, Дональд Дуарт Маклин, Гай Берджесс, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс. «К началу Второй мировой войны всем« пятерке »удалось проникнуть либо в министерство иностранных дел, либо в разведывательное сообщество, - заметил бывший архивист КГБ Василий Митрохин.«Объем высококачественной разведки, которую они предоставляли, должен был стать настолько большим, что Москве иногда было трудно с этим справиться».
  
  Физик Теодор Холл, окончивший Гарвардский университет в возрасте восемнадцати лет в 1944 году, работал над Манхэттенским проектом в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, в рамках которого была разработана атомная бомба. «Самый молодой главный шпион двадцатого века», он передал атомные секреты Советам, потому что, как он позже сказал, «было важно, чтобы не было монополии, которая могла бы превратить одну нацию в угрозу».
  
  КГБ помогло выбрать советских студентов для академических обменов с Соединенными Штатами, «и обучило многих из них на поиск талантов». Он направил их в университеты, которые были доступны для дипломатических резиденций СССР в Сан-Франциско, такие как Стэнфорд и Калифорнийский университет в Беркли; в Вашингтоне, округ Колумбия (Джорджтаун, Джордж Вашингтон); и в Нью-Йорке (Колумбия, Корнелл, Гарвард, Принстон, Массачусетский технологический институт).
  
  Семен Маркович Семенов стал первым советским агентом, поступившим в Массачусетский технологический институт в 1938 году. «Научные контакты, которые он установил ... помогли заложить основу для значительного увеличения научно-технической коллекции в Соединенных Штатах во время войны», - писал Митрохин.
  
  Офицер КГБ Олег Калугин поступил на факультет журналистики Колумбийского университета в 1958 году. После окончания института, изображая из себя корреспондента Радио Москвы в ООН, он посещал мероприятия в Колумбии и докладывал о них в Москву. Его доклад о речи об американо-советских отношениях Збигнева Бжезинского, в то время профессора Колумбийского университета, а затем советника президента Картера по национальной безопасности, получил признание Центрального комитета Коммунистической партии.
  
  После этого «я объездил всю страну, от Гарварда до Колумбии и Западного побережья, слушая, что говорят люди, и сообщая об этом, если я думал, что это интересно», - сказал мне Калугин. Он дослужился до генерала КГБ и главы его зарубежной контрразведки.
  
  Американская разведка следила за советскими студентами. «У нас была программа по их американизации», - вспоминал бывший специальный агент ФБР Дэвид Мейджор. «Идея заключалась в том, чтобы показать им все хорошее, что есть в Америке. Я был начальником в Балтиморе. Мы брали их на лодке или ели крабовые лепешки и пиво ». Агенты скрывали свое занятие, обычно изображая из себя бизнесменов.
  
  Советский Союз полагался не только на студенческих шпионов. Ученые, отправленные с визитами доброй воли и программами обмена Академией наук СССР, Государственным комитетом по науке и технологиям и др.Связанные с правительством организации искали конфиденциальную информацию о инженерных и прикладных технологиях - управлении самолетами, системах вооружений и т. д. - в более чем шестидесяти университетах США в начале 1980-х годов по сравнению с двадцати в конце 1970-х годов. Массачусетский технологический институт посетило в три раза больше ученых из советского блока, чем любой другой университет, на втором месте Гарвард. Гости также «участвовали в выявлении и оценке ученых США на предмет их потенциальной вербовки в качестве агентов».
  
  В 1976 году советский шпионаж был сорван в результате одного из крупнейших переворотов в кампусе ФБР. КГБ направило Бориса Южина в аспирантуру по журналистике в флагманском кампусе Калифорнийского университета в Беркли и поручило ему дружить с учеными и влиятельными людьми. Вместо этого процветание и политическая свобода Америки очаровали Южина, и ФБР завербовало его.
  
  Когда в 1978 году КГБ отправило его обратно в Калифорнию в качестве корреспондента правительственного информационного агентства, Южин стал ценным информатором ФБР, используя миниатюрную камеру, спрятанную в зажигалке, для фотографирования документов в советском консульстве в Сан-Франциско. Он «в основном обучал новое поколение в ФБР тому, как организовано КГБ, что он делает в мире и что делает в США», - писал бывший офицер контрразведки ЦРУ и ФБР Кристофер Линч. После того, как Роберт Ханссен и Олдрич Эймс - советские кроты в ФБР и ЦРУ соответственно - опознали его в 1985 году в КГБ как двойного агента, Южин был заключен в сибирский лагерь для военнопленных. Освободившись в 1992 году, он вернулся в Калифорнию, где живет до сих пор.
  
  * * *
  
  I N D ДЕКАБРЬ 1978, первые пятьдесят два китайских студентов из Пекина в Нью-Йорк через Париж, так как нет никаких прямых рейсов. К 1979–1980 годам в Соединенных Штатах обучалось 1000 китайских студентов; к 1984–85 гг., 10 100. В основном они состояли из аспирантов, которые немного выучили английский в колледже или после него. Немногие поступающие на первый курс имели необходимые языковые навыки, потому что китайские средние школы в то время мало преподавали английский. Хотя Китай выдавал студентам всего около пятидесяти долларов за штуку, университеты США предоставляли щедрые стипендии, и некоторые американские компании, которые надеялись выйти на китайский рынок, внесли свой вклад.
  
  Сбор разведданных был частью миссии студентов. Студенты, направляющиеся в США, прошли двухнедельную стажировку в зарубежнойЯзыковой институт в Шанхае вспоминал один студент, который в 1982 году поступил в аспирантуру Лиги плюща. Они научились тонкостям американского этикета, например, не спрашивать возраст женщины. Кроме того, на встречах один на один представитель министерства иностранных дел Китая поручил им передать всю важную информацию, с которой они столкнулись в Соединенных Штатах, китайскому правительству. Если они принадлежали к Коммунистической партии, им было предписано не указывать свое членство в заявках на получение визы, которые подавались вместе официальным лицам США. Один стажер на самом деле был офицером разведки, и его академическая квалификация была сфабрикована, чтобы обмануть его американский университет.
  
  В США за ними следило китайское посольство. Так же поступил и специальный агент ФБР И.К. Смит, чьей стороной была китайская контрразведка. «Дэн Сяопин знал, что, разрешив студентам поехать в Соединенные Штаты, будут некоторые, кто не вернется, но он был готов воспользоваться этим шансом», - сказал мне Смит. «По сути, он ошеломил нас огромным количеством людей, от которых ожидалось, что все они будут перекачивать любую доступную информацию. Оказалось, что целенаправленной информации мало, просто пылесос ».
  
  * * *
  
  IC S Мит БЫЛА увлечен Китая с его детства в сельской Луизиане. Он боготворил генерала Клэр Шено, которая выросла в том же регионе и возглавляла военно-воздушные силы армии США в Китае, известные как «Летающие тигры», во время Второй мировой войны. Смит поступил на военно-морской флот, служил в Тихом океане и посетил Гонконг. «Как можно прокатиться на Star Ferry, ощутить суету этого динамичного города и не влюбиться в эту часть мира?»
  
  После колледжа и работы в полицейском управлении Монро, штат Луизиана, Смит присоединился к ФБР. Он занимался уголовными делами в Сент-Луисе и политической коррупцией в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем организовать перевод в китайскую команду в 1980 году. Хотя, к своему сожалению, он не выучил китайский язык, он ознакомился с его культурой и политикой. Он прошел курсы в ЦРУ, Управлении военной разведки, Государственном департаменте США и Смитсоновском институте и обратился к старым китайским руководителям в правительстве. Они рекомендовали чтения, делились опытом и давали советы. «Они сыграли неоценимую роль в получении информации о Китае из первых рук, что было трудно из-за напряженности в отношениях».
  
  В 1982 году Смит был повышен до начальника отряда и руководил расследованием дела Ларри Ву-Тай Чина, самого стойкого крота в истории США. Как переводчик и аналитик Информационной службы зарубежного вещания ЦРУ, Чин шпионил за Соединенными Штатами в интересах Китая с 1952 по 1985 год. Он использовал свой доступ к сверхсекретным документам, чтобы выдать десятки китайских информаторов агентства, что привело к их тюремному заключению или казни. и заранее предупредить своих кураторов о политике США, например о плане Никсона посетить Китай и установить дипломатические отношения.
  
  За эти годы Китай заплатил ему более 1 миллиона долларов, которые он отмыл, купив многоквартирные дома в Балтиморе и играя в казино Лас-Вегаса. Отражая ловкость Чина, он был удостоен чести ЦРУ в 1980 году и Министерства государственной безопасности Китая в 1982 году, что примерно эквивалентно чествованию как организации «Планируемое отцовство», так и «Операции спасения». После сообщения от источника, которого Смит называл «Planesman», позаимствовав термин из времен его службы на флоте, обозначающий контролера плавучести подводной лодки, - о том, что Китай проник в разведку США, ФБР потрогало Чина. В 1986 году он был осужден за шпионаж, а две недели спустя задохнулся в своей тюремной камере.
  
  «Дело Чина было предвестником грядущего шпионажа, - писал Сулик. «К началу двадцать первого века сбор китайской разведки против Соединенных Штатов затмит усилия России по шпионажу».
  
  В 1984 году Смит был назначен в штаб-квартиру ФБР с одной целью: разработать ответ на наплыв китайских студентов. В отличие от КГБ, китайцы презирали традиционные методы торговли, такие как создание тупиков, письмо невидимыми чернилами или использование маскировки. Студенты собрали кучу материала. Большинство из них было открытым и несекретным, но это удовлетворило китайские власти.
  
  «Практически все эти ранние студенты занимались сбором информации, в основном для поддержки требований родительского института», - сказал мне Смит. «От них просто ожидали, что они перекачут всю доступную информацию и отправят ее обратно в Китай. И они сделали! »
  
  Бюро начало замечать признаки роста шпионажа в университетском городке, такие как всплеск использования копировальной бумаги. Как старший агент ФБР с 1982 по 1984 год в Мэдисоне, штат Висконсин, Гарри «Скип» Брэндон наблюдал за ростом числа китайских аспирантов в Университете Висконсина.
  
  «Иногда их счета за ксерокопирование были очень высокими, почти шутливо, - сказал он мне в январе 2016 года. - Нам было интересно, как они все это отправили. вещи обратно. " В отличие от Смита, Брэндон считал, что китайские студенты ищут конкретные документы. По его словам, вместо того, чтобы «собирать вслепую», они следовали инструкциям, предположительно из китайского консульства в Чикаго.
  
  * * *
  
  W ITHIN ФБР, Смит выступал за привлечение китайских студентов. «Я тогда и сейчас придерживался мнения, что присутствие этих студентов на нашей территории, представляя вполне реальную проблему контрразведки, также предоставляет значительные возможности для разведки и контрразведки… Так оно и было».
  
  Многие студенты согласились помочь, потому что возмущались жестоким обращением с ними и их семьями во время Культурной революции. «Культурная революция по-прежнему была очень болезненным вопросом, и ее не могли поддержать даже самые горячие сторонники Китайской Народной Республики». Однажды вечером знакомый китайско-американского происхождения устроил Смиту встречу с китайским студентом более старшего возраста, которому было за пятьдесят. «Я сидел с ними и долго слушал, как он со слезами на глазах рассказывал о своем жестоком обращении во время Культурной революции и о том, как он просто не мог вернуться, как он думал, что это может повториться». Он стал полезным источником в ФБР.
  
  Культурная революция стала жертвой многих элитных политических семей Китая. Их дети, выросшие в тени унижений своих родителей, приехали учиться в Соединенные Штаты и часто становились главными призами ФБР.
  
  «Это была та золотая молодежь, которая среди всех студентов, приехавших в Соединенные Штаты, увидела лицемерие коммунизма», - сказал Смит. «В конце концов, некоторые пострадали во время Культурной революции просто из-за того, кем они были … а не из-за того, что они отстаивали. Более того, это была золотая молодежь, которая делала покупки в специальных магазинах в КНР, жила в больших домах, имела доступ к автомобилям с водителем и т. Д. », И признала, что эта роскошь противоречит аскетичному образу жизни, которому, по утверждениям китайских лидеров, следуют. «Для нас это предоставило возможность».
  
  Как и Борис Южин, китайские студенты, привыкшие к коммунистической пропаганде в отношении Соединенных Штатов, были впечатлены их богатыми капиталистическими магазинами. Один студент, которого Смит ходил по магазинам, не мог решить, какую зубную пасту и одежду купить.
  
  «Он знал, что им лгали, поскольку КНР при Мао изобразила США как пустыню. Он никогда не видел такого множества вариантов, и мы в конечном итоге сделали выбор за него. Он пас овец во время культурной революции просто потому, что его отец был высокопоставленным представителем крупного города, а его девушка покончила с собой, выпив крысиный яд. У него не было большого желания помогать с четырьмя модернизациями ».
  
  Поле было сдержанным. «Мы не будем просить тех студентов, которые могут располагать информацией внешней разведки, предать КНР, но вступить в дискуссии, которые позволят улучшить отношения», - сказал Смит. «Если был шанс, что один из этих студентов станет источником, я выступал за то, чтобы не оформлять договоренность», тем более что ФБР должно было проводить любой формальный набор иностранных студентов через Государственный департамент. «Пока информация текла, кого волновало, как они оправдывают отношения?»
  
  Агентам было несложно установить контакт с новичками напрямую или через посредников, таких как одноклассник или член китайско-американского сообщества. Агент, обычно притворяющийся, что работает на какую-то прикрывающую компанию или группу, может договориться о том, чтобы случайно натолкнуться на студента - «шишка», как это называется на шпионском языке, - в непринужденной обстановке, такой как игра с мячом.
  
  «Некоторые агенты даже привезли с собой свои семьи, что я не обязательно одобрял, но я признал, что это важно для китайской культуры. Я был готов … развлечь все, что только способствовало бы усилиям. Это могло быть рискованно, но я был готов рискнуть ».
  
  Первоначально ФБР предпочитало использовать китайско-американских агентов для вербовки китайских студентов, но вскоре Смит обнаружил, что такая стратегия может иметь неприятные последствия. «Все усилия пошли на убыль, прежде чем китайско-американский агент добился настоящего успеха». Незнакомый с ассимиляцией американцев китайского происхождения во втором поколении, новичок мог бы задаться вопросом, тайно ли рекрутер представляет Тайвань или даже Народную Республику: «Как может китайско-американский агент действительно быть лояльным США, если они китайцы?»
  
  Фактически, самой большой проблемой для агента ФБР иногда было отбиваться от конкурентов со стороны дружественных шпионских служб, от Тайваньского бюро национальной безопасности до ЦРУ. В 1970-х годах, опасаясь нормализации отношений США с Китаем, Тайвань разрабатывал ядерную энергетику.оружие. После того, как эти опасения оправдались, Бюро национальной безопасности использовало тайваньских студентов и исследователей из ведущих университетов для набора студентов из коммунистического Китая, сказал один бывший студент, чьи друзья стали мишенью.
  
  «Тайвань, чувствуя себя преданным из-за нормализации положения президента Картера, также был заинтересован в контактах с представителями КНР», - сказал мне Смит. Хотя иностранные спецслужбы не должны были действовать в Соединенных Штатах в одностороннем порядке, «все мы знаем, что временами они игнорировали этот указ».
  
  Как и коммунистический Китай, Тайвань также жаждал американских технологических ноу-хау. В качестве офицера ЦРУ на Тайване с 1976 по 1979 год Роберт Симмонс контролировал его усилия по разработке ядерного оружия. Он заметил, что многие старшие студенты, которых Тайвань отправил в Массачусетский технологический институт, на самом деле были офицерами вооруженных сил, которым было поручено научиться создавать бомбу. «В студенческие годы они были забиты овцами», - сказал Симмонс, который позже отбыл три срока в Конгрессе.
  
  * * *
  
  T HE наплыв китайских студентов активизировал разборок между ФБР и ЦРУ. «Огромная напряженность существовала между агентами ФБР и офицерами ЦРУ, потому что имело место частичное совпадение миссий - оба пытались вербовать иностранцев в США», - написал один из бывших офицеров ЦРУ. «Офицеры агентства должны были проконсультироваться с ФБР, прежде чем проводить какие-либо операции с более важными целями, такими как Советы, Иранцы и Китайцы».
  
  И ФБР, и ЦРУ хотели получить одного китайского аспиранта в университете Лиги плюща. Он ненавидел китайское правительство, потому что оно отправило его отца в трудовой лагерь на десять лет во время Культурной революции. Узнав из источников в университетском городке о вероятной перспективе, в 1983 году агент ФБР постучал к нему в дверь, предъявил документы и пригласил его выпить пива в соседнем ресторане. В итоге они выпили довольно много, и студент с готовностью согласился сотрудничать.
  
  Со временем он предупредил ФБР о студентах и ​​приезжих ученых, которые работали на китайскую разведку или имели доступ к конфиденциальным научным исследованиям. Он держал бюро в курсе деятельности студенческих групп, контролируемых правительством Китая. Он даже прояснил путаницу по поводу распространенных китайских имен - например, был ли некий Ван или Чен родственником члена Политбюро с таким же именем.
  
  Затем начальник местного отделения ЦРУ попросил у ФБР разрешения поговорить со студентом. ФБР согласилось, что к нему может обратиться агент ЦРУ, представившийся представителем американского аналитического центра, работающего в Китае, который хотел нанять его в качестве исследователя. Но его куратор из ФБР поставил одно условие: ЦРУ не могло просить информатора вернуться в Китай. Это было бы слишком опасно, и ФБР потеряло бы над ним контроль, потому что ЦРУ отвечало за шпионаж за границей.
  
  Агент обещал - но все равно спросил. Информатор, у которого не было желания возвращаться в Китай, разглядел прикрытие сотрудника ЦРУ - и пришел в ярость как на агентство, так и на бюро. Агент ФБР обратился к своему коллеге из ЦРУ, который извинился.
  
  Информатор «был очень расстроен», - вспоминал агент ФБР. «Это навредило нашим отношениям на какое-то время».
  
  Ухаживания ФБР за китайскими студентами также вызвали напряжение у администраторов университетов. Некоторые деканы или регистраторы - или их сотрудники - незаметно предоставили самородки о семейном происхождении студента, финансовом положении, стремлениях или проблемах адаптации. Остальные ощетинились.
  
  Как руководитель контрразведки в балтиморском офисе ФБР в 1984 году Дэвид Мейджор отправил агентов в университет Джона Хопкинса для набора китайских студентов. По словам Майора, некоторые студенты жаловались декану на действия ФБР. Декан заверил их, что они были гостями США и Джона Хопкинса и не обязаны сотрудничать с бюро. Он поручил им сообщать ему о любых дальнейших контактах из ФБР.
  
  Майор ворвался в деканат. Он сказал ему, что контрразведка - это обязанность ФБР, которую он будет выполнять при поддержке декана или без нее. «Я сказал:« Мы не останавливаемся, и вы не будете мешать моей работе »».
  
  * * *
  
  W ITH 1991 Распад Советского Союза, цель премьера разведки Америки со времен Второй мировой войны, политики и авторы редакционных выступает за увеличение объема инвестиций в социальных услуг и других внутренних приоритетов. «Дивиденды мира» стали модной фразой, и Конгресс урезал финансирование военных и шпионских агентств.
  
  Из-за того, что контрразведка пострадала, количество иностранных студентов выросло с 386 850 в 1990 году до 514 723 через десять лет. Это расхождение беспокоитСмит, эксперт по Китаю, который с 1990 по 1995 год занимал должность начальника отдела анализа, бюджета и обучения ФБР и представлял бюро в Национальном совете внешней разведки. Он призвал ограничить как количество студентов из Китая и Ближнего Востока, допускаемых в Соединенные Штаты, так и области, которыми они могут заниматься.
  
  «Мои предложения были сделаны отчасти из-за того, что ФБР было перегружено огромным количеством людей, а также из-за того, что после распада Советского Союза и холодной войны возникла спешка, в том числе некоторые опрометчивые люди в ФБР, которые не понимали, что такое контрразведка. , чтобы сократить ресурсы контрразведки для работы с уличными бандами в Вашингтоне, округ Колумбия »
  
  Однако план Смита противоречил интересам университетов и бизнеса. Оба искали глобальный кадровый резерв и присутствие в Китае и на Ближнем Востоке. Иностранные студенты, получающие полную оплату обучения, были источником растущего дохода университетов. Ограничение также противоречило традиционной политике США, согласно которой раскрытие как можно большего числа иностранных студентов американской демократии в конечном итоге принесло бы союзникам и влиянию во всем мире.
  
  «Никакого предложения об ограничении числа участников не могло быть», - продолжил Смит. «Деловые круги смотрели на Китай как на будущий источник прибыли, и, конечно, они имели большее влияние на Капитолийский холм, чем разведывательное сообщество в этом отношении. Всегда прибыль! »
  
  Участие иностранных студентов в террористических атаках на Соединенные Штаты, казалось, оправдывает озабоченность Смита. Эйад Исмоил, иорданец, въехал в Соединенные Штаты по студенческой визе в 1989 году. Четыре года спустя он припарковал фургон, начиненный взрывчаткой, в гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, где он взорвался и убил шесть человек. Также по студенческой визе был Хани Ханджур, который 11 сентября 2001 года прилетел на самолет в Пентагон.
  
  Вместо того, чтобы ограничивать набор иностранных студентов после 11 сентября, США вложили доллары и рабочую силу в борьбу с терроризмом и контрразведкой. Число иностранных студентов и профессоров в кампусе продолжало расти. Как и шпионаж. К 2013 году контрразведка ФБР рассмотрела вопрос о разработке национальной «Программы повышения осведомленности в области академической безопасности», чтобы предупредить студентов, преподавателей и администраторов о растущей угрозе.
  
  «Угрозы контрразведки академическим кругам (людям и исследованиям) росли и развивались», - говорится в предложении Дина В. Чаппелла III программы стратегического партнерства подразделения. Однако «некоторые учрежденияу ФБР нет политики «открытых дверей» ». Программа должна быть «доступной для максимально широкой аудитории на постоянной основе для достижения национального воздействия».
  
  Его послание студентам: «Возможно, вы изучаете иностранный язык или работаете над деликатными исследованиями. Эти действия могут сделать вас привлекательным для иностранного правительства ».
  
  Профессорам: «Вы можете преподавать иностранный язык за границей, нанимать иностранных студентов или проводить исследования по чувствительным технологиям. Эти действия могут сделать вас привлекательным для иностранного правительства ».
  
  Администраторам: «Вы можете обнаружить, что ваше учреждение представляет интерес для иностранных правительств из-за вашего местоположения за пределами США или исследований, которые ваша школа проводит в области чувствительных и экономически ценных технологий».
  
  Я спросил представителя ФБР Сьюзан Макки, приняло ли бюро предложение Чаппелла. Программа повышения осведомленности в области академической безопасности переехала из отдела контрразведки ФБР в его Управление частного сектора, которое занимается информационными инициативами, и «в настоящее время находится в постоянном движении», - сказала она.
  
  * * *
  
  Я п Я это интернет возраст, Китай, Россия и другие страны дополняют сбор человеческого интеллекта в университетах США с кибер-шпионажа.
  
  Сначала они в основном использовали академические компьютерные сети как платформу для взлома американского бизнеса. Поскольку сети, такие как здания университетского городка, были необычайно доступны, и поскольку электронные письма с адресов «.edu» вряд ли привлекли бы внимание сотрудников службы информационной безопасности университета, они были идеальной стартовой площадкой для экономического шпионажа.
  
  Однако все чаще университеты становятся не просто ступеньками, а мишенями, уязвимыми как научные исследования, так и электронные письма преподавателей. В 2015 году Университет штата Пенсильвания и Университет Вирджинии объявили, что китайские хакеры взломали их сети. Злоумышленники из Вирджинии искали электронные письма сотрудников, которые занимались вопросами, связанными с Китаем. Университет штата Пенсильвания проводит исследования в области вооружений для военно-морского флота и занимает третье место по финансированию национальной безопасности среди университетов США после Johns Hopkins и Georgia Tech, но его киберзащита оказалась недостаточной. Взлом компьютеров инженерной школы остался незамеченнымболее двух лет, пока ФБР не оповестило университет. Следователи выявили две группы хакеров. Один был связан с Китаем, а происхождение другого определить не удалось.
  
  В ответ на это в Пенсильвании было создано Управление информационной безопасности. «В нас проникли продвинутые постоянные угрозы, действующие на более высоком уровне, чем мы привыкли», - сказал мне проректор Николас Джонс. «Нам нужно было активизировать нашу игру». Университеты - «не только желанные, но и легкие мишени. В своей работе мы стараемся быть очень открытыми. Мы место, где делается большая работа, совершаются великие открытия. Много информации представляет потенциальный интерес ».
  
  По словам Лауры Галанте, директора по разведывательным угрозам компании FireEye Inc., занимающейся расследованием взломов как в Пенсильвании, так и в Вирджинии, кибербезопасность корпораций обычно выше, чем у университетов. Университеты уделяют внимание другим приоритетам информационных технологий, таким как обеспечение работоспособности электронных писем новых студентов. В то время как в среднем вторжение в бизнес или правительственное учреждение не обнаруживается в течение 220 дней, время задержки в университетах «намного больше», - говорит она.
  
  Соглашение о рукопожатии в сентябре 2015 года между президентом Бараком Обамой и президентом Китая Си Цзиньпином о том, чтобы «не совершать и не поддерживать киберпреступную кражу интеллектуальной собственности, включая коммерческую тайну или другую конфиденциальную деловую информацию в коммерческих целях», на самом деле может увеличить риск для университетов. Пакт исключает кибератаки на американский бизнес, но оставляет некоторое пространство для маневра в отношении академических исследований, которые имеют потенциальное экономическое применение, но еще не лицензированы для производителя. «У вас есть гораздо более веские аргументы, сидя в Китае, которые будут отрицать, что это произошло, как они всегда делали, говоря:« Нет, мы были заинтересованы в целях национальной безопасности или для понимания будущего определенного вопроса », - говорит Галанте. .
  
  Как и Россия, Китай выманивает политические секреты, часто накануне военных или стратегических встреч с другими странами, с целью получить преимущество в обсуждениях. За несколько дней до того, как Гарвардская школа государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди принимала офицеров, отвечающих за ядерный арсенал Китая, на конференцию, эксперт по ядерным вопросам из аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия, отправил электронное письмо профессору школы Кеннеди Мэтью Банну. Приложив файл PowerPoint, она написала, что заранее отправляет Банну свою презентацию по «Совместному уменьшению угроз» - специальности Банна - и будет приветствовать его комментарии.
  
  Банн щелкнул вложение, вызвав предупреждение с его компьютера Macintosh. Оказалось, что его друг не отправлял электронное письмо, и что другие гости конференции получали похожие сообщения с того же адреса, каждое из которых соответствовало области знаний участника. В отличие от его Mac, их персональные компьютеры не сопротивлялись вредоносному ПО. Позже ФБР проследило за атакой на Китай.
  
  
  
  3
  
  ШПИОН БЕЗ СТРАНЫ
  
  Рядом с оживленным шоссе, ведущим из Стокгольма, стоит Thorildsplans Gymnasium, трехэтажное здание из желтого кирпича, разделенное на пять смежных блоков. Скромный по американским стандартам, с 1300 учащимися, это одна из крупнейших государственных средних школ в столице Швеции. Основанная в 1940-х годах, Thorildsplans - это, в основном, техническое училище, специализирующееся в таких областях, как веб-дизайн, электротехника, архитектура и компьютерные сети, и привлекает разнообразных в экономическом и этническом отношении студентов. Соучредитель школы Роберт Вардал сказал мне в апреле 2016 года, что школа готовится к наплыву беженцев из Сирии и других раздираемых войной стран. «Мы школа для всех», - сказал он. «Это наш девиз». Он добавил, что хотя Thorildsplans соревнуется в баскетболе и других видах спорта, его команды обычно проигрывают. «В нашей школе хорошо быть ботаником».
  
  Как и тысячи других средних школ и колледжей по всему миру, Thorildsplans использует учебную программу по информационным технологиям, разработанную Cisco Systems Inc. в Сан-Хосе, Калифорния. Он периодически отправляет студентов и сотрудников на экскурсии в штаб-квартиру Cisco и близлежащие достопримечательности, такие как Стэнфордский университет и парк Золотых ворот Сан-Франциско. Многие учителя в Thorildsplans ухватились за это преимущество, но не Марта Рита Веласкес. Популярный учитель испанского и английского языков не проявляет никакого интереса к посещению Соединенных Штатов, хотя она американка, родилась и выросла в Пуэрто.Рико с дипломами Принстонского университета, Юридического центра Джорджтаунского университета и Университета Джона Хопкинса.
  
  «Ее попросили приехать в Калифорнию вместе с классом, - сказал Ваардал. «Она отвергла это. Мы никогда не спрашивали почему ».
  
  Веласкес не может снова вернуться домой. В апреле 2013 года ей было предъявлено обвинение в федеральном окружном суде Вашингтона, округ Колумбия, в котором бывший юрист Агентства США по международному развитию обвинялся в шпионаже в пользу Кубы в течение пятнадцати лет. Наиболее важно то, что, будучи аспирантом Школы перспективных международных исследований Джонса Хопкинса (SAIS), Веласкес якобы нанял для кубинской разведки одноклассницу Ану Белен Монтес. В SAIS они пересекались с профессором, который работал в госдепартаменте и также был кубинским шпионом. Хотя они, по всей видимости, не сформировали классическую шпионскую «ячейку», присутствие трех кубинских агентов в одной из основных программ для дипломатических и разведывательных служб США показывает, насколько глубоко режим Кастро проник в американские академические круги.
  
  Монтес станет главным аналитиком по Кубе в подразделении военной разведки Пентагона, Управлении военной разведки США, и самым эффективным кубинским кротом, когда-либо проникавшим в федеральную бюрократию, проводя секретные брифинги для режима Кастро и смягчая политику США по отношению к нему. . Мишель Ван Клив, возглавлявшая контрразведку США при президенте Джордже Буше, описала Монтеса в показаниях Конгресса в 2012 году как «одного из самых разрушительных шпионов в истории США».
  
  Профессор SAIS Пьеро Глейзес, эксперт по американо-кубинским отношениям, знал и любил и Монтеса, и Веласкеса. Монтес был одним из его лучших учеников, а Веласкес - одним из его любимых научных сотрудников. «Это два человека, которые очень серьезно рисковали ради своих убеждений», - сказал он мне.
  
  В конце концов Монтес был разоблачен и заключен в тюрьму, но Веласкес бежал в Швецию, вне досягаемости властей США. С помощью журналиста из Стокгольма я проследил ее до Thorildsplans. Мало кто из ее коллег и учеников осведомлен о ее истории или выдвинутых против нее обвинениях. Ваардал сказал, что до него доходили «слухи», но он не разбирался в них, потому что они не имели отношения к ее работе. «Она очень дружелюбна, очень компетентна», - сказал он. «Она хорошо разбирается в том, что делает, и хороший коллега».
  
  «Это звучит как что-то из шпионского романа», - сказал Морган Мальм, другой учитель английского в Thorildsplans, поспешно отправившись в класс. «Она друг и коллега, и я не понимаю, как это могло иметь какое-то основание».
  
  * * *
  
  N O ИНОСТРАННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВО разделил американского общественное мнения больше в последнем полвека , чем Куба. Неужели тоталитарный режим с дискредитированной коммунистической идеологией преследует диссидентов и разрушает собственную экономику, как утверждают кубинские эмигранты и другие критики? Или это прогрессивный маяк, который сверг диктатора, реформировал систему образования и здравоохранения и помог другим популистским восстаниям против поддерживаемых США тиранов в Латинской Америке и Африке, как утверждают сторонники, в том числе многие в американских кампусах?
  
  В любом случае, большинство экспертов по шпионажу согласны с тем, что Куба может похвастаться одной из лучших в мире разведывательных служб, которая сосредоточена на своем главном противнике - Соединенных Штатах. Обученная КГБ в те дни, когда Куба была сателлитом Советского Союза, кубинская разведка, подражая своим российским наставникам, сосредотачивается на университетах США. Подобно российской разведке, которая рассматривает постоянную перестановку политиков между федеральным правительством, аналитическими центрами и научными кругами как уязвимость системы США, Куба ухаживает за профессорами со связями высокого уровня и студентами, которых могут направить на работу в ключевых федеральных агентствах. .
  
  «Известно, что кубинские разведывательные службы активно атакуют академический мир США с целью вербовки агентов, как для получения полезной информации, так и для оказания влияния», - предупредило ФБР в сообщении от сентября 2014 года. «Большая часть работы и усилий отделов CuIS [кубинской разведывательной службы], нацеленных на Соединенные Штаты, посвящена оказанию влияния на американских и кубино-американских ученых, их вербовке, если это возможно, и их превращению в агентов кубинской разведки. Точно так же студенты из этих университетов являются объектами оценки и приема на работу, потому что многие из них после завершения учебы собираются занимать важные посты на частном предприятии или в правительстве США ».
  
  Глобализация углубила академические связи США с Китаем и Россией, но не с Кубой. Поскольку каждая страна не одобряет поездки в другую, только 94 кубинца посещали американские колледжи в 2014–2015 годах, по сравнению со 190 в.2004–05. Не имея возможности полагаться на местных студентов для сбора информации в Соединенных Штатах, кубинская разведка подключилась к пулу американских студентов и преподавателей, симпатизирующих режиму Кастро. Из-за нехватки денег Куба редко платит агентам, предпочитая идеологически мотивированных добровольцев наемникам, за которых Соединенные Штаты могут ее перебить.
  
  Как только студенты становятся агентами, они перестают носить футболки с Че Геварой и начинают подавать заявки на работу в правительстве США. «Когда вы нанимаете парня помоложе, девятнадцати или двадцати лет, вы предполагаете, что в будущем вы не сможете говорить о социализме», - сказал Энрике Гарсиа Диас, который руководил кубинскими тайными операциями в семи странах Южной Америки с 1978 по 1988 год, прежде чем перебежать на Соединенные Штаты. «Измени свой менталитет. Вы не слева, не справа ». Тогда вы предлагаете, хорошо, присоединиться к ФБР, ЦРУ или другому правительственному агентству США. Через пять лет в правительстве будет такой парень, как Ана Монтес ».
  
  По словам бывших дезертировавших офицеров, разведывательная служба Кубы особенно активна в университетах рядом с ее дипломатическими представительствами в Нью-Йорке и Вашингтоне, где обычно есть шпионы, а также в Южной Флориде, эпицентре сообщества изгнанников. К таким школам относятся Гарвард, Йель, Колумбия, Нью-Йоркский университет, Хантер-колледж, Американский университет, Джорджтаун, Университет Джона Хопкинса, Университет Майами и Международный университет Флориды. Кубинская разведка отслеживает всю общедоступную информацию об этих университетах, от их программ бакалавриата и магистратуры до взглядов и публикаций администраторов и преподавателей.
  
  Когда он выявляет симпатизирующего профессора, он привлекает кубинского ученого в той же области, чтобы завязать дружбу, которая созревает через встречи и обеды на конференциях, «и даже приглашения на Кубу», - сообщило ФБР. Отдел кубинской разведки организует академические поездки на Кубу и следит за комнатами посетителей в государственных отелях, надеясь на компрометацию видеозаписей или записей.
  
  «Я научился шантажу в Российской академии», - сказал Гарсиа, которого Куба отправила учиться в школы КГБ под Москвой в 1980 и 1985 годах. Когда я спросил, как он отреагирует на женатого профессора, которого поймали с женщиной в его гостиничном номере, пока присутствуя на конференции в Гаване, он понимающе посмотрел и сказал, что предпочел бы тонкий подход. «Просто показываю знания. «Как прошла ночь с дамой? Мы можем помочь вам, защитить вас, никто никогда не узнает ».
  
  Когда в 1985–1986 годах профессор Гарварда Хорхе Домингес посетил Гавану, чтобы исследовать книгу о кубинской внешней политике, кубинская разведка воспользовалась шансом, чтобы накачать его. Домингес напомнил, что в июне 2016 года после того, как он взял интервью у кубинских чиновников, они попросили взять у него интервью. Он согласился. Когда они потребовали от него имен и личной информации влиятельных кубинских американцев во Флориде, он понял, что, несмотря на титулы в других государственных органах, они принадлежали к разведывательной службе. Он сказал им, что они взяли не того парня; все, что он знал о сцене во Флориде, - это то, что он читал в газетах.
  
  Кубино-американские профессора университетов США оказались в ловушке шпионской войны. На них прицеливаются спецслужбы обеих стран. Подобно тому, как ФБР заставляло американского профессора китайского происхождения Дадзина Пэна шпионить за его родиной, оно попросило одного кубинско-американского профессора убедить своего друга в кубинском правительстве перейти на сторону Соединенных Штатов. Он проконсультировался с администратором своего университета, который сказал ему: «Вы едете на Кубу как ученый, а не как агент разведки». Профессор отклонил запрос ФБР.
  
  * * *
  
  LMOST КАЖДЫЙ ЮРИСТ в Пуэрто - Рико Мигель знал Веласкес Ривера, которого они называли «Дон Мигель» в знак уважения. Мало того, что он был известным судьей, известным своим влиятельным мнением, а позже профессор юридического факультета Университета Пуэрто-Рико был так восхищен тем, что в его честь был назван учебный судебный конкурс, но он также руководил популярным и прибыльным бизнесом, готовящим студентов для сдачи экзамена на адвоката в Пуэрто-Рико. Расхаживая по аудитории, которую он арендовал у школы, он засыпал своих учеников вопросами и угощал их рассказами о вымышленной семье, чьи споры и несчастья освещали тонкости закона.
  
  «Его персонажи легендарны в местном законодательстве», - говорит поверенный Чарльз Хей-Маэстре, который считает, что этот курс помог ему сдать экзамен. «У них всегда были проблемы. Он говорил: «Хуан Перес Лопес и его жена разводятся. Их ребенок идет в институт. Что в законе говорится о выплате алиментов? » Привести гипотетический пример стало веселее ». В учебных пособиях, которые он продал для сопровождения курса, были изображены те же персонажи, а также реальные дела и уставы.
  
  Жизнь дона Мигеля воплотила американскую мечту о карьерном росте. Он принадлежал к смешанной расе, с темной кожей и голубыми глазами. Он вырос из бедного детства в городке Мока и стал владельцем большого дома в Сан-Хуане, защищенного от городской суеты множеством деревьев, кустов и цветов. Его стройная длинноволосая жена Доминга Эрнандес рисовала за мольбертом в задней части дома; ее красочное искусство когда-то выставлялось в здании коллегии адвокатов Пуэрто-Рико. Они отправили своих восьмерых детей, двух дочерей и шесть сыновей, в католическую среднюю школу в Сан-Хуане, а затем в прекрасные университеты континентальной части Соединенных Штатов, включая Принстон, Стэнфорд и Карлтон-колледж. Старшую, Терезу, которая сейчас работает педиатром в Вирджинии, в детстве поощряли «читать, учиться, усердно работать, проявлять терпение и оставаться здоровой и счастливой», согласно веб-сайту ее медицинской практики.
  
  Несмотря на свой успех и богатство, дон Мигель не был удовлетворен статус-кво. Он не скрывал, что поддерживает независимость Пуэрто-Рико, на которую в 1898 году вторглись Соединенные Штаты. Он был в явном меньшинстве; только около 5 процентов пуэрториканских избирателей поддержали независимость на референдумах на протяжении многих лет. Многие из них сочувствуют националистическим устремлениям, но опасаются, что Пуэрто-Рико не сможет выжить экономически как отдельная страна.
  
  Его позиция, выступающая за независимость, могла помешать его карьерному росту, но дон Мигель думал, что есть еще одна причина, по которой он так и не достиг своих амбиций - работать в Верховном суде Пуэрто-Рико. Он считал, что островная сеть белых стариков обошла его стороной из-за его цвета кожи.
  
  «Он был убежден, что, если бы не его расовая принадлежность, его бы назвали в Верховный суд», - сказал профессор Хосе Хулиан Альварес, его студент и коллега по юридическому факультету. «Его всегда это возмущало. Это было то, что его действительно разозлило ».
  
  Дон Мигель был особенно близок со своей младшей дочерью Мартой, которая родилась в июле 1957 года. «Он был мотиватором, он поощрял ее к успеху», - сказал другой профессор юридической школы Роберто Апонте Торо, который также занимал пост декана с 2007 по 2011. «Она была очень увлечена им. Он был прекрасным отцом. Она была отличницей и прекрасной дочерью ». Марта почитала дона Мигеля и унаследовала его приверженность независимости и расовому равенству. Обе причины, вероятно, подстегнули ее интерес к другому карибскому острову: Кубе.
  
  Пуэрто-Рико и Куба имеют много исторической и культурной близости. Они были двумя последними испанскими колониями в Западном полушарии, и их экономика зависела от сахарного тростника. Хосе Марти, кубинский патриот и революционер девятнадцатого века, считал оба острова независимой конфедерацией. Стихотворение, которое многие пуэрториканские дети читают в школе, описывает их как «два крыла одной птицы», образ, который кубинский народный певец Пабло Миланес позаимствовал в своей книге «Сын Кубы в Пуэрто-Рико».
  
  Режим Кастро, который пришел к власти, когда Марта была еще совсем малышкой, понравился бы молодой пуэрториканской независимой представительнице смешанной расы . Фидель Кастро рекламировал прогресс в расовых отношениях, который, казалось, контрастировал с продолжающейся дискриминацией в Соединенных Штатах. В политическом плане он бросил вызов чудовищу на севере, настаивая на праве Кубы определять ее судьбу. Он добивался того же права для Пуэрто-Рико. Куба финансировала свое движение за независимость, выступала за самоопределение перед комитетом Организации Объединенных Наций по деколонизации и основала дом в Гаване - Casa Puerto Rico - для посещения членов движения за независимость.
  
  Помимо достоинств вопроса, продвижение независимости Пуэрто-Рико служило Кастро двум целям. Это раздражало правительство США и привлекало пуэрториканцев, которые являются гражданами США по рождению, шпионить в пользу Кубы на своей родине. «Куба очень усердно работала над темой независимости Пуэрто-Рико против США, и ее целью было завербовать пуэрториканцев в любой части мира», - сказал мне бывший офицер кубинской разведки Орландо Брито Пестана.
  
  Саид Гарсиа: «Куба использовала Пуэрто-Рико как специальную группу поддержки для проникновения агентов в США, потому что они американцы и имеют американские документы».
  
  * * *
  
  Т ЕРЕЗА В ЭЛАСКЕС ЗАЧИЛИЛАСЬ в Принстон в 1972 году, а ее сестра Марта - три года спустя. Они присоединились к небольшому отряду студентов пуэрториканского происхождения, в который также входила Соня Сотомайор, ныне судья Верховного суда США. Сотомайор был другом и одноклассником Терезы и наставником младших латиноамериканских студентов, поэтому вполне вероятно, что она знала и Марту.
  
  В то время как Тереза ​​изучала биологию, Марта специализировалась на политике - как в классе, так и вне его. Редко она скучала по студентувыступать от имени женщин, меньшинств и других объектов дискриминации. Она протестовала против инвестиций университета в апартеид Южной Африки, скандируя: «Принстон, избавьтесь, как и все остальные / Потому что, если вы этого не сделаете, мы не успокоимся / Мы будем сражаться и сражаться и продолжать сражаться еще» / Принстон продает… »и просит администрацию« немедленно взять на себя обязательство полностью продать свои ценные бумаги в этих учреждениях ». Она организовала латиноамериканский фестиваль, провозгласивший «Независимость и социализм как единственную политическую альтернативу для Пуэрто-Рико», и культурный фестиваль третьего мира с участием пуэрториканской поэзии, африканского танца, китайской народной песни, группы певцов чикано и выставки коренных американцев.
  
  «Мы все являемся частью угнетенных национальностей во всем мире», - сказал Веласкес Daily Princetonian . «Здесь, в университете, который очень консервативен и ориентирован на белых мужчин, если мы сможем собрать такой успешный спектакль, как этот, это почти невероятно».
  
  Время от времени Веласкес отдыхал от политики. Ей нравились танцы, кино и выходные на Манхэттене, она ходила по ресторанам и клубам. Тем не менее, как вспоминают ее друзья по колледжу, она была молодой женщиной с глубокими убеждениями, даже в мирских вопросах. «То, что я помню о Марти, - это просто ее напряженность, - сказала Нильса Сантьяго, профессор Колледжа уголовного правосудия Джона Джея. «Когда она говорила, это было похоже на то, что слова вибрировали по всему ее телу. Ее голова, шея, туловище двигались в такт серьезности ее слов.
  
  «Она была очень идеалистичной, очень серьезно относилась к тому, о чем говорила с вами. Она действительно, действительно верила в это, и она хотела, чтобы вы в это поверили. Если бы она сказала что-то, что, по ее мнению, вы бы знали, но с чем не были знакомы, на ее лице отразилось бы насмешливое недоверие ».
  
  Однажды днем, когда они шли в студенческий центр, Веласкес сказал Сантьяго: «Давайте йогурт».
  
  «Я никогда не ел йогурт, - ответил Сантьяго.
  
  "Какие? Это невероятно », - сказал Веласкес. Она провела Сантьяго в кафетерий и выбрала черничный йогурт Dannon. «Она исправила мое невежество, и теперь у меня появилась новая любимая закуска», - вспоминал Сантьяго.
  
  Для своей дипломной работы Веласкес выбрала тему, близкую ей - и сердцу ее отца. Описывая себя как «потомка африканской женщины, которая жила на сахарной плантации на соседнем острове Пуэрто-Рико», она исследовала «Расовые отношения на Кубе: прошлое и новое».Начав с длинной цитаты кубинского поэта Николаса Гильена, коммуниста и сторонника Кастро, она рассказала об истории рабства и расовой дискриминации на Кубе, обнаружив, что это было более жестоким и вызвало более ожесточенное сопротивление среди чернокожих африканцев на острове, чем обычно считалось. Соединенные Штаты, писала она, «продолжили это угнетение, объединившись с кубинской олигархией» и бывшим кубинским диктатором Фульхенсио Батистой, который, хотя сам был смешанной расой, был «защитником могущественного расистского класса».
  
  У нее не было ничего, кроме похвалы революционеру, свергнувшему Батисту: Кастро. «Правительство ввело неформальную, но хорошо понимаемую политику, направленную на снижение внимания к любым расовым различиям», - написала она. «Однако они сделали это в уникальной форме. Вместо того, чтобы пытаться ассимилировать чернокожее население в европейской культуре доминирующего общества, правительство указало на общее африканское наследие всего кубинского народа ... Новая Куба не только латинская, но и латино-африканская по своим политическим и социальным аспектам. личность.
  
  «Это, возможно, оказалось самым мудрым курсом, который когда-либо делал кубинский лидер… По сравнению с ситуацией абсолютного отторжения и бессилия, которую чувствовали чернокожие и мулаты до революции 1959 года, новое государство действительно является благословением».
  
  Президент Картер снял ограничения на поездки на Кубу, и Веласкес, присоединившись к поездке, спонсируемой Принстонской программой латиноамериканских исследований, провел там «короткий период полевых исследований» для своей диссертации. По словам подруги по колледжу, кульминацией ее визита стало незапланированное знакомство с культурой йоруба, которую западноафриканские рабы принесли на Кубу. Она посетила и записала концерт афро-кубинского джаза.
  
  «Ей пришлось пойти на это несанкционированное подпольное собрание йоруба на Кубе», - вспоминал друг. «Черные люди на Кубе сохранили эту культуру. Она смогла убедиться в этом сама ». Вернувшись в Принстон, она проиграла кассету своему другу: «Она, похоже, думала, что это актуально или интересно», - сказал он.
  
  Непонятно, как она получила доступ к джем-сейшну. Возможно, кубинские власти дали разрешение, потому что музыка с африканским влиянием относилась к теме ее диссертации. Если так, ее просьба могла привлечь внимание кубинской разведки. Или они все равно могли ее заметить. Исключительно яркий, посвященный независимости Пуэрто-Рико и сочувствующийрежим Кастро, получив образование в Лиге плюща, открывшее путь к влиятельному положению в правительстве или академических кругах США, она была идеальным кандидатом для вербовки.
  
  * * *
  
  L OCATED IN W Ashington , DC, недалеко от Dupont Circle, школы Университета Джона Хопкинса международных исследований породила внушительный список американских дипломатов и членов правительства, включая бывшего министра финансов Тимоти Гайтнер, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший Посол США в Ираке Эйприл Гласпи. Его путь к власти привлекает внимание иностранных спецслужб, в том числе кубинских.
  
  «SAIS всегда был одним из самых важных университетов из-за его доступа к правительству США», - сказал Пестана, бывший офицер кубинской разведки. Чиновники из отдела кубинских интересов, дипломатического форпоста Кубы в Вашингтоне, «всегда считали это приоритетом».
  
  Кубе удалось проникнуть в школу, которая предлагает степени магистра в таких областях, как международные отношения, международная экономика и глобальная политика. В начале 1980-х по крайней мере три человека из SAIS поддерживали связь с кубинской разведкой. Согласно судебным документам, все будут шпионить в пользу Кубы, работая на правительство США. Одним из них был профессор Кендалл Майерс. Двое были учениками: Марта Рита Веласкес и Ана Белен Монтес.
  
  У Веласкеса и Монтеса было так много общего, что казалось, им суждено стать друзьями, даже если один не вербовал другого для шпионажа. Монтес родилась в 1957 году, за четыре месяца до Веласкеса, на военной базе в Западной Германии, где находился ее отец, психиатр армии США. Как и дон Мигель Веласкес, который выступал за независимость Пуэрто-Рико, Альберто Монтес интересовался политическим будущим острова, хотя его взгляды оспариваются. По словам бывшего следователя Управления военной разведки Скотта Кармайкла, он «решительно поддерживал» независимость и «свободно выражал это мнение в письмах и статьях».
  
  Незадолго до своей смерти в 2000 году Альберто написал статью, защищающую независимость Пуэрто-Рико, в связи со слушанием дела в Организации Объединенных Наций, сказала мне мать Аны Эмилия Монтес в телефонном разговоре. Другой родственник, однако, считает, что Альберто «имел очень умеренные взгляды и считал, что для PR лучше всего оставаться содружеством».
  
  Семья в конце концов поселилась в Тоусоне, штат Мэриленд, пригороде Балтимора, где Монтес учился в средней школе. И Веласкес, и Монтес изучали латиноамериканскую политику в престижных университетах - в случае Монтеса - в Университете Вирджинии - и окончили их в 1979 году. Оба поступили в SAIS три года спустя. Тем временем Веласкес получила степень юриста в Джорджтаунском университете, где она редактировала журнал по иммиграционному праву. Во время учебы в SAIS оба работали в федеральном правительстве. Монтес работал полный рабочий день в Министерстве юстиции США, обрабатывая запросы публичных документов, а Веласкес был стажером по правовым вопросам в Агентстве государственного департамента по международному развитию.
  
  Монтес несколько раз приводила Веласкеса в дом ее родителей в Мэриленде, сказал родственник, пожелавший остаться неназванным. «Они казались лучшими друзьями». Веласкес был «милым, теплым и дружелюбным». Мы все любили ее ».
  
  «Они были хорошими друзьями, - сказала Эмилия Монтес. «Марта казалась хорошей девушкой, очень общительной, умной и умной».
  
  Оба одноклассника выступали против политики администрации Рейгана в Латинской Америке, и особенно в Никарагуа, где между Кубой и Соединенными Штатами бушевала прокси-война. Они выступали за поддерживаемое Кубой правительство сандинистов, которое свергло диктатора Анастасио Сомосы в 1979 году, и были потрясены усилиями США по свержению сандинистов, переправляя оружие и деньги группировке повстанцев, известной как Контрас.
  
  SAIS был магнитом для дебатов по политике США. Уэйн Смит, профессиональный дипломат, выступавший за сближение с режимом Кастро, ушел с поста главы Секции интересов США в Гаване в 1982 году, не соглашаясь с жесткой позицией администрации. Весной 1984 года, на втором курсе Монтеса и Веласкеса, Смит преподавал в SAIS курс кубинской истории после революции 1959 года.
  
  Монтес «впервые по-настоящему осознала то, что она назвала жестоким и бесчеловечным характером политики правительства США в поддержку повстанцев контрас в Никарагуа, во время учебы в аспирантуре Университета Джона Хопкинса», - сообщило в 2005 году Управление генерального инспектора Пентагона. другие студенты и преподаватели Johns Hopkins поделились ее взглядами на несправедливость политики США ».
  
  Монтес столкнулась с одним из ее профессоров, Риорданом Рёттом, который читал вводный курс латиноамериканской политики. «Она совершенно не любила меня и моих сотрудников и думала, что мы фашисты», - сказал мне Ротт. "КаждыйКогда я сказал что-то проамериканское, продемократическое, про-НАТО, она возразила ».
  
  Монтес и Веласкес тяготели к более единомышленнику профессору Пьеро Глейзесу, который преподавал «Отношения США с Латинской Америкой» в 1982–83 годах и «Соединенные Штаты и Центральная Америка» осенью 1983 года. Я сказал, что он был «самым левым» профессором в SAIS, отклонил предложение ЦРУ в 1983 году. Женщина посетила его офис и «сделала небольшую презентацию… Она сказала, что в то время я писал довольно много о Центральная Америка, возможно, у меня была информация. Это помогло бы Соединенным Штатам разработать политику. Я сказал, что мне это не интересно. Абсолютно никакой настойчивости, абсолютно никакого давления ».
  
  Для книги, над которой Глейзес работал о гватемальской революции 1944 года и Соединенных Штатах, Веласкес внимательно изучал гватемальские газеты на микрофильмах. «Мы никогда не обсуждали политику», - сказал мне Глейхесес. «Мы обсудили работу, которую выполняем вместе. Я сказал ей, что искал. Мы встречались раз в неделю или после того, как она отработала определенное количество часов. Она дала мне распечатку, и мы обсудили, что она нашла », - сказал он. «Она была превосходна. Я помню Марту как очень приятного человека и отличного научного сотрудника. У меня к ней слабость.
  
  Кендалл Майерс преподавал британскую политику и европейскую историю в SAIS, где он получил докторскую степень в 1972 году. С 1977 года он также был преподавателем в Институте дипломатической службы Государственного департамента, где он готовил государственных служащих к работе за границей. По настоянию Кубы он подал заявку на должность аналитика в ЦРУ в 1981 году, но получил отказ.
  
  Шесть футов шесть дюймов с моржовыми усами, опытный яхтсмен и голубокровный WASP, среди предков которого был изобретатель телефона Александр Грэм Белл, Майерс был увлечен режимом Кастро. Приглашенный офицером кубинской разведки в Нью-Йорк, Майерс посетил Кубу в декабре 1978 года. «Все, что мы слышим о Фиделе, говорит о том, что он блестящий и харизматичный лидер», - писал он в своем дневнике. «Он помог кубинцам спасти свои души. Он, безусловно, один из великих политических лидеров нашего времени ». Он и его жена Гвендолин присоединились к нам шесть месяцев спустя.
  
  Пара передавала информацию своим кураторам, меняя тележки для покупок в переполненных супермаркетах Вашингтона, а также общалась с кубинской разведкой в ​​Тринидаде и Тобаго, Мексике, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Италии, Франции и Чехии. Самым большим его волнением была четырехчасовая аудиенция в Гаване в 1995 году с самим Фиделем Кастро.
  
  Майерс получил сверхсекретный допуск в 1985 году и с 2001 по 2007 год стал старшим аналитиком в Бюро разведки и исследований Государственного департамента, что дало ему доступ к секретной информации. Он также координировал конференции Государственного департамента и исследовательские проекты.
  
  «Я видел его раз в пару месяцев» в штаб-квартире ЦРУ, когда Майерс заглядывал, чтобы обсудить предстоящие конференции, - вспоминает Фултон Армстронг, бывший офицер национальной разведки Латинской Америки. «Я бы попытался уговорить его на чашку кофе, чтобы лоббировать его с целью проведения дополнительных конференций по Кубе и Латинской Америке. Ни разу он не проявил бы у меня интереса к чему-либо, связанному с Кубой ». Возможно, Майерс скрывал свою верность Фиделю.
  
  Крис Симмонс, бывший специалист по кубинской разведке в Управлении военной разведки, говорит, что секреты США, предоставленные Майерсом Кубе, были менее ценными, чем его оценки, по которым студенты SAIS созрели для вербовки.
  
  Неизвестно, рекомендовал ли Майерс Веласкеса или Монтеса кубинской разведке. «На мой взгляд, Майерс предложил Риту Веласкес, а Рита - Монтеса», - сказал Гарсиа, бывший офицер кубинской разведки.
  
  Согласно ее обвинительному заключению, Веласкес начала шпионить в пользу кубинской разведки в 1983 году. В сентябре того же года она поехала в Мехико, намереваясь встретиться с кубинскими агентами. Запланированное свидание было прервано, потому что Мексика только что арестовала двух кубинских чиновников. Она также начала культивировать Монтеса, апеллируя к их обоюдному пренебрежению политикой США в Никарагуа. Летом 1984 года она пригласила Монтеса на ужин и объяснила, что у нее есть друзья, которые «ищут кого-нибудь, кто переводит новостные статьи с испанского на английский» и могут выполнить «выраженное Монтесом желание помочь народу Никарагуа».
  
  Примерно в то же время они закончили учебу в SAIS, и Веласкес стал юристом Министерства транспорта США с допуском к службе безопасности. В июле того же года она написала Монтесу: «Для меня было большим удовольствием видеть вас в качестве друга и товарища в то время.мы провели как студенты. Надеюсь, наши отношения продолжатся и вне академической сферы ».
  
  Это было так. В декабре 1984 года и снова в начале 1985 года они поехали поездом в Нью-Йорк, чтобы увидеться с офицером кубинской разведки. Согласно отчету генерального инспектора, Монтес «без колебаний согласился работать через кубинцев, чтобы« помочь »Никарагуа». По указанию Веласкеса, который также поставлял пишущую машинку, Монтес написала автобиографию с описанием своей работы в Министерстве юстиции. Затем, весной 1985 года, они путешествовали по фальшивым паспортам через Прагу и Мадрид на Кубу, где их обучили в разведке, как получать зашифрованные радиосообщения и проходить тесты на детекторе лжи, которые могли потребоваться для работы в спецслужбах США. . (Позже Монтес объяснил, что эта техника требовала напряжения мышц сфинктера.) Монтес обратился в Управление военно-морской разведки, Агентство по контролю над вооружениями и разоружению и Агентство военной разведки. Веласкес дал ей характеристику персонажа, и DIA наняло ее в качестве исследователя, что позволило разобраться в военных планах и разведывательной деятельности США с участием Кубы.
  
  Возможно, из соображений безопасности, как только Монтес устроилась в АСВ, она и Веласкес перестали слоняться вместе - и позаботились о том, чтобы все это знали. «Я смутно помню, как Марта рассказывала мне, что они были друзьями, но больше не дружили. У Ана Монтес были разорванные отношения », - сказал Глейесес. «Я бы предположил, что они намеренно разорвали отношения».
  
  «Они поссорились», - сказала Эмилия Монтес. «Они перестали разговаривать друг с другом. Не знаю почему.
  
  Разрыв «был странным», - сказал родственник, попросивший не называть его имени. «Я никогда раньше не слышал, чтобы Ана спорила с другом. Теперь я уверен, что это была ложь.
  
  Хотя Монтес завершила курс SAIS в 1984 году, Джонс Хопкинс не получила степень магистра латиноамериканских исследований до 1989 года из-за неоплачиваемого обучения. По словам Симмонса, которая помогала разоблачать Монтес как шпиона и допросила ее после ареста, она «вступила в философский спор» с университетом, настаивая на том, что ее образование должно быть бесплатным. Эмилия Монтес сказала, что в день выпуска Ана шла маршем со своими одноклассниками и получила то, что выглядело как ножны для диплома, но внутри было пусто. Она объяснила матери, что не успела оплатить счет.
  
  По словам Симмонса, Монтес ударил ее отца, но тот отказался платить. Наконец, вмешалась кубинская разведка. Сделав исключение из своей обычной практики ожидания, что агенты будут шпионить бесплатно, она покрыла ее счет.
  
  «Она встретилась со своим куратором и сказала, что она должна оплатить обучение и не может его оплатить», - сказал Симмонс. «Оперативник пришел в ужас. В оперативном плане это подвергает Кубу опасности. Вам не нужен шпион с проблемой кредитной истории. Это проблема безопасности. Кубинцы заплатили не потому, что хотели, а потому, что должны были ».
  
  * * *
  
  Я N 1994, С личного разрешения Фиделя и Рауля Кастро, Gleijeses получил необычный доступ к историческим архивам Кубы. Его переворот спровоцировал визит его бывшей ученицы Ана Белен Монтес, к тому времени ведущего аналитика DIA по Кубе, которая начала спрашивать его о его впечатлениях о Кубе и ее вооруженных силах. Глейхесес сказал ей, что не будет делиться с ней информацией, потому что выступает против политики США в отношении Кубы.
  
  Якобы Монтес искал его помощи от имени правительства США. Но позже Глейхесес задался вопросом, не была ли она на задании от кубинских кураторов. Некоторые кубинские официальные лица считали его шпионом ЦРУ и что давать ему полную свободу действий в архивах было ошибкой. Под предлогом Монтес испытывал свою научную независимость.
  
  «Когда я понял, что она кубинский агент, я подумал, что, возможно, ее послала кубинская разведка посмотреть, как я себя веду», - сказал мне Глейхесес. «Они хотели посмотреть, как я могу ответить. Я явно прошел с честью ».
  
  Двойная роль Монтес в их встрече - якобы как официальный представитель США, а на самом деле как кубинский агент - иллюстрирует ее двойную жизнь в период ее расцвета. «Днем она была застегнутой на все пуговицы GS-14 в кабине разведывательного управления Министерства обороны», - говорится в профиле Washington Post за 2013 год , имея в виду ее федеральный уровень оплаты труда. «Ночью она была на часах для Фиделя Кастро, слушала закодированные сообщения по коротковолновому радио, передавала зашифрованные файлы кураторам в переполненных ресторанах и незаметно проскальзывала на Кубу в парике и с фальшивым паспортом».
  
  Монтес стремительно поднялся в высшие круги федеральной политики на Кубе. Она проинформировала Объединенный комитет начальников штабов и Совет национальной безопасности, а также предупредила Управление по борьбе с наркотиками США о расследованиях кубинского незаконного оборота наркотиков. Она успешновыступил против военного ответа США на сбитие Кубой в 1996 году двух гражданских самолетов, которыми руководила базирующаяся в Майами группа Brothers to the Rescue, которая распространяла листовки над кубинской территорией.
  
  Она произвела на коллег впечатление отстраненной и высокомерной, но в то же время умной и хорошо подготовленной, способной проверять аргументы против эмпирических данных. «Она держалась особняком и проявляла терпение, когда развивала спор и ударила вас им между глаз», - вспоминает Фултон Армстронг. Она могла бы проколоть многословную презентацию другого аналитика резким выражением «Так вы говорите, что не знаете?»
  
  «Каждый попытался бы понять, о чем думают Фидель и [его брат] Рауль», - сказал Армстронг. «Она говорила:« Послушайте, мы не знаем. Наши взгляды отражают наши предубеждения больше, чем наши факты, и спекулировать бесполезно ». Возможно, она воздерживалась от таких предположений, опасаясь случайно раскрыть, что она действительно знала, о чем думали сотрудники кубинской разведки, если не о самих братьях Кастро.
  
  Монтесу часто приписывают формирование неоднозначной оценки министерства обороны, в которой Куба была отклонена как «незначительная» угроза с «минимальными обычными боевыми возможностями». Критики в Конгрессе и кубино-американские политики раскритиковали эту оценку за игнорирование поддержки Кубой партизанских повстанцев и террористических групп. Однако Армстронг говорит, что первый проект Монтеса был нацелен на умиротворение республиканцев, раздумывая над кубинской угрозой. Затем он и другой сотрудник разведки переписали его, устранив панический тон.
  
  Армстронг тщетно искал в своей памяти ключи к разгадке предательства Монтес, «в том числе, отстаивала ли она аналитические линии, которые служили бы интересам кубинского правительства», - сказал он. «Но я пришел к личному выводу, что она не хотела привлекать к себе внимание своей защитой. Если бы она написала оправдательный документ, люди бы сказали: «Она мягко относится к Кастро».
  
  Директор центральной разведки США назвал ее выдающимся аналитиком разведки и наградил годовым отпуском с полной оплатой для изучения кубинских вооруженных сил. По словам бывшего аналитика ЦРУ Брайана Лателла, ее отчет, который, вероятно, был подготовлен ее кубинскими кураторами, преувеличивал интерес кубинского высшего командования к отношениям с американскими военными.
  
  «Я был очень впечатлен Монтесом», - сказал Хорхе Домингес, профессор латиноамериканской политики из Гарварда, который встретился с ней на заседании Кубинский военный потенциал. «Она была знающей, умной, красноречивой и точной. Она сосредоточилась на фактах, не вертясь. Была эта аура компетентности ».
  
  К стене кабинета Монтеса в ОВД была прикреплена рукописная цитата: «Король записал все, что они намеревались / Путем перехвата, о котором они не мечтают». Это была частная женская шутка; Хотя Шекспир имел в виду Генриха V, двустишие в равной степени применимо и к «перехвату» Монтеса ее короля Фиделя. Обедая в одиночестве за своим столом, она запоминала страницу за страницей секретных документов о Кубе, которые она печатала ночью в своей квартире на своем ноутбуке Toshiba. Она передавала дискеты своим кураторам во время ужинов в китайских ресторанах в районе Вашингтона, во время каникул на Карибах и в поездках - официальных или тайных - на саму Кубу.
  
  По словам Симмонса, она предоставила кубинской разведке имена и биографические данные более четырехсот кубинских наблюдателей в правительстве США. «Монтес скомпрометировал все ориентированные на Кубу программы сбора информации, поставив под сомнение надежность всей собранной США разведывательной информации против Кубы», - заявила Конгрессу Ван Клив, бывший руководитель национальной контрразведки. гибель и ранение американских и проамериканских сил в Латинской Америке ».
  
  «Но что делает Ану Монтес такой необычной, так это то, что она не только имела доступ к самым сокровенным секретам Соединенных Штатов, но и фактически создала многие из секретов - строго засекреченных оценок, отражающих то, что, как мы думали, мы знали о Кубе», - написал Кармайкл. «Сам Фидель Кастро мог бы с таким же успехом диктовать нашу политику и позицию в отношении Кубы».
  
  * * *
  
  W ITH Распада Советского Союза, перспективы дозрели в начале 1990 - х лет для разрядки между его бывшим спутником, Кубой и Соединенными Штатами. Многие кубино-американские профессора стремились познакомиться с островом, на котором они родились. Они присоединились к таким организациям, как Институт кубинских исследований и Кубинский комитет за демократию (CCD), которые проводили конференции как на Кубе, так и в Соединенных Штатах, выступая за примирение.
  
  Кубинские спецслужбы интересовались этими группами, интересовались, являются ли они искренними или прикрытием ЦРУ / ФБР и могут ли они нанять любого из своих членов. Комментарий на одной гаванской конференции социолога Фордхэмского университета и члена CCD Орландо Родригеса о том, что многие кубинские американцы имеют двойную лояльность по отношению к Соединенным Штатам и Кубе, обозначил его как возможность. Получив в подарок прекрасные кубинские сигары, мужчина, в котором Родригес предположил, что он офицер разведки, поздравил его с замечанием, назвав его «очень слабым для нас».
  
  Вернувшись в Штаты, дипломат из кубинского представительства при Организации Объединенных Наций, также предположительно шпион, зашел в офис Родригеса, чтобы спросить о его взглядах на Кубу и о Фордхэме. Родригес отправил ему университетский каталог и другие материалы. «Как член КБО, который хотел диалога, я не мог сказать дипломату:« Я не хочу иметь с тобой ничего общего », - сказал он мне. После того, как сын Родригеса, помощник вице-президента компании Cantor Fitzgerald, был убит 11 сентября 2001 года в результате нападения на Всемирный торговый центр, сотрудник кубинской миссии снова посетил Родригеса в Фордхэме, выразив соболезнования и обсудив события на Кубе.
  
  Скорее всего, чувствуя, что Родригес не поможет, кубинская разведка так и не продвинулась дальше разговора с ним. Но, без ведома Родригеса, один из его друзей и коллег-ученых, Карлос Альварес, член как CCD, так и Института кубинских исследований, был кубинским агентом.
  
  Уроженец Кубы, Альварес участвовал в подпольном студенческом движении против Кастро, а затем бежал в Венесуэлу. Он учился на священство, но оставил семинарию в Соединенных Штатах, где получил докторскую степень в Университете Флориды. В 1974 году он поступил на факультет Международного университета Флориды (FIU), в котором обучается около семнадцати тысяч кубинско-американских студентов, больше, чем в любом университете США. Психолог, специализирующийся на разрешении конфликтов, он стремился применить свой опыт для улучшения отношений между своей родиной и Соединенными Штатами.
  
  Классическим способом кубинская разведка использовала своего коллегу-академика, чтобы завербовать его. В Нью-Йорке на встрече Института кубинских исследований Альварес на вечеринке начал болтать с кубинским дипломатом, который на самом деле был офицером разведки. Когда Альварес сказал, что хочет посетить Кубу, чтобы способствовать диалогу, дипломат направил его к кубинскому психологу, который мог бы организовать приглашение в Гаванский университет, а также был бы признателен за его идеи для статьи, которую она готовила о кубинско-американском сообществе в Южная Флорида. На следующий день Альварес пообедал с ней. Ее муж был направлен в миссию Кубы в США.Наций в Нью-Йорке, и вскоре Альварес связался с тамошними хендлерами. (По иронии судьбы психолог, нанявший Альвареса, будет осужден на Кубе в 2013 году вместе с ее мужем за шпионаж против режима. Она была приговорена к пятнадцати годам тюремного заключения, что вдвое меньше срока ее мужа.)
  
  Согласно судебным документам, Альварес получал инструкции с Кубы через «личные встречи, сообщения, написанные на водорастворимой бумаге, закодированные сообщения пейджера и закодированные электронные сообщения через коротковолновое радио». В отличие от Аны Монтес, Альварес не имел доступа к секретным документам и высокопоставленным федеральным чиновникам. Он снабдил кубинскую разведку различными лакомыми кусочками, включая номер телефона аналитика ФБР, который был одним из его учеников, и оценку близкого друга президента ПФР Модесто Майдика. Хотя прокуроры заявили в судебных документах, что Альварес подготовил отчет для кубинской разведки, содержащий «конфиденциальную информацию» о личных финансах Майдик и частных деловых предприятиях, Майдик сказал мне, что Альварес «не имел ни малейшего представления о моих финансах».
  
  Он сказал, что то, что Альварес сообщил кубинской разведке о нем, было безвредным, и они остались друзьями. «Вся информация, которую он им предоставил, заключалась в том, что я был очень гордым парнем и эгоцентриком, что не является неточным», - сказал Майдик, назвавший себя первым президентом кубинско-американского университета в истории США. «Карлос - один из лучших мужчин, которых я встречал за всю свою жизнь». Родригес сказал мне, что Альварес настолько добросердечен и невиновен, что, когда проститутка домогалась его на улицах Гаваны, он пытался дать ей совет.
  
  С помощью того, что он позже назвал «большой дозой идеализма и наивности», Альварес решил, что сможет манипулировать кубинской разведкой. Если бы он сотрудничал хотя бы минимально, это позволило бы ему поехать на Кубу и проводить программы и семинары, способствуя неофициальному общению между кубинцами и кубинскими американцами и либерализуя режим Кастро. «К середине восьмидесятых я уже идентифицировал разведывательную службу как потенциального агента перемен на острове», - написал он. «В обмен на предоставление им моего анализа и другой безобидной информации о кубино-американском сообществе в Южной Флориде я ожидал получить доступ к лицам, принимающим решения на острове, которых я убедил бы в важности создания канала для неофициальных диалогов. . Я верил, что могу контролировать ситуацию ».
  
  Он не считался с ФБР. После четырех лет наблюдения два агента столкнулись с ним возле продуктового магазина в Майами в 2005 году. Сказав ему, что это был самый важный день в его жизни, они убедили его сопровождать их в гостиничный номер для того, что превратилось в трехдневный допрос. Они заверили его, что его не будут привлекать к уголовной ответственности, если он будет полностью сотрудничать с ним.
  
  Альварес признался, но агенты ожидали большего. «Поскольку вы помогли … кубинскому правительству, мы хотим, чтобы вы помогли Соединенным Штатам сейчас», - сказала агент Роза Шурек Альваресу. "Хорошо? Понимаешь?"
  
  В отличие от профессора из Южной Флориды Даджина Пэна, который позже утончил просьбу агента ФБР Дайан Меркурио о шпионаже в Китае, Альварес категорически отказался. «Я хочу кое-что еще», - ответил он. «Я хочу мира в моей жизни». Он признал себя виновным в сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированного кубинского агента и был приговорен к пяти годам тюремного заключения.
  
  Хотя Альварес вряд ли повредил национальной безопасности США, его разоблачение действительно подорвало авторитет академических кругов. Это побудило Флориду запретить использование государственных средств для образовательных поездок на Кубу и увеличило разрыв между кубинскими изгнанниками штата и Florida International.
  
  «Этот случай затронул всех нас в ПФР», - сказал мне Себастьян Аркос, заместитель директора Кубинского научно-исследовательского института. «В кубинско-американском сообществе было много подозрений, что университеты полны пинко, которым нельзя доверять. Сообщество ответило: «Ха, я же тебе сказал».
  
  Это также отразилось на престижном Гарвардском университете. Используя тактику, общую как для высшего образования, так и для шпионажа, Альварес на конференциях в Соединенных Штатах и ​​Испании культивировал профессора Герберта Кельмана, директора-основателя Гарвардской программы по анализу и разрешению международных конфликтов. «Было ясно, что он прочитал мою работу, был знаком с принципами и концепциями и очень хотел применить их на Кубе», - вспоминает Кельман.
  
  Лесть подействовала. В 1997 году Альварес стал участником программы Келмана, и Келман читал лекции в Florida International. В 1998 году оба мужчины и Донна Хикс, заместитель директора Гарвардской программы, лоббировали кубинские власти в Гаване за разрешение объединить молодых кубинцев и кубинских американцев. Затем Альварес провел несколько семинаров, в том числе в Гарварде в 2003 году.
  
  Кельман защищает Альвареса. «Я абсолютно убежден, что он не находил кубинскую политическую систему в чем-то привлекательной», - сказал мне Кельман. «У него былопривязанность к стране. Его беспокоило, что молодые американцы кубинского происхождения выросли, ненавидя страну и избегая ее ».
  
  Хорхе Домингес отреагировал иначе. Исследователь латиноамериканской политики был директором с 1995 по 2006 год Гарвардского центра международных отношений Уэтерхеда, где размещалась программа Кельмана. Будучи президентом Института кубинских исследований с 1990 по 1994 год, он был сердечен с Альваресом. Домингес с энтузиазмом поддержал план Кельмана и Альвареса по развитию диалога между кубинцами и американцами кубинского происхождения.
  
  «Когда его арестовали, я не хотел в это верить, - сказал мне Домингес. «Это был мой друг. Я думал, что знаю его. Я подумал, может быть, администрация Буша или ФБР переусердствовали ». Когда стало очевидно, что Альварес действительно работал на кубинскую разведку, «я перешел от наклона назад, чтобы дать ему преимущество сомнения, к чувству личного предательства. Он не просто шпионил за такими людьми, как я. Он шпионил за мной ».
  
  Инициатива Гарвардского семинара, добавляет Домингес, «могла бы заинтересовать кубинскую разведку. В самом крайнем случае, Карлос продал бы его кубинскому правительству как средство проникновения в кубинско-американское сообщество. Насколько мне известно, некоторые из кубинцев, участвовавших в семинарах, могли быть агентами разведки, и именно поэтому они были выбраны. Оглядываясь назад, это выглядит ужасно ».
  
  После жалобы генерального хирурга штата Альварес отказался от лицензии на психологическую практику во Флориде в 2008 году. Американская психологическая ассоциация, к которой он принадлежал, рассмотрела его дело, но не приняла никаких дисциплинарных мер.
  
  Как и Майдик, Родригес остается рядом с Альваресом, и его не беспокоит, что его друг сообщил о нем. «После того, как его освободили, мы собрались в Майами», - сказал мне Родригес. «Я сказал:« Меня не волнует, что вы обо мне сказали. Неважно. Я принимаю это в контексте вашей наивности, когда вы играете в игры с кубинцами, заставляя вас думать, что вы податливы, хотя на самом деле это не так ».
  
  По словам Родригеса, Альварес считает, что кубинская разведка выдала его ФБР. Его критика отказа режима Кастро либерализовать общество и его ценность как публичного примера того, как кубинская разведка проникла в кубино-американское сообщество, сделали его расходным материалом. Сейчас на пенсии, он читает богословие и сохраняет интерес.в примирении, но не между кубинцами и американцами кубинского происхождения. «Он больше не хочет иметь ничего общего с Кубой», - сказал Родригес. «Я думаю, он чувствует себя придурком».
  
  * * *
  
  FTER V IOLETA C HAMORRO победил Даниэль Ортега, кубинский спинками президента сандинистов Никарагуа, в его заявке на переизбрание в 1990 году обороны США разведывательное отправил Ана Монтес там. Она рассказала Чаморро об обученной на Кубе никарагуанской армии, унаследованной новым президентом. Возможно, после поражения своего союзника Фидель Кастро утешился, зная, что его агент прислушивается к победителю.
  
  Другой государственный служащий США в Никарагуа, с которым познакомился Чаморро, также был кубинским шпионом. После поражения сандинистов Агентство международного развития США вернулось в Никарагуа. Его региональным юрисконсультом была не кто иной, как Марта Рита Веласкес. Она ушла из транспортного отдела в USAID в 1989 году и, как и Монтес, начала информировать Кубу о деятельности и персонале США в Латинской Америке. USAID, который стремится покончить с крайней бедностью и продвигать демократию, работал с Чаморро по вопросам торговли и образования. Она ласково называла Веласкеса «моя маленькая пуэрторикенья».
  
  Веласкес долгие часы работал в офисе USAID в Никарагуа, рассматривая его гранты и контракты, которые тщательно проверялись республиканцами в Конгрессе. Они обвинили офис, бюджет на развитие которого превышал 700 миллионов долларов, в финансировании организаций, связанных с лидерами сандинистов, и вынудили его аннулировать один такой контракт. «У нас были проблемы с миссией USAID в Никарагуа», - вспоминал Дэниел Фиск, бывший сотрудник комитетов по международным отношениям Палаты представителей и Сената. «Это был форпост сандинистов».
  
  Повседневная жизнь в Манагуа, столице Никарагуа, была хаотичной. «Жилье было некачественным, потому что сандинисты опустошили страну», - сказал мне один бывший сотрудник USAID. «В доме Марты уже год не было водопровода». Валюта была настолько нестабильной, что рабочие тратили свою зарплату на выходных, зная, что в понедельник она будет бесполезной. «Первые два года мы работали над стабилизацией экономики».
  
  Веласкес любил общаться с другими эмигрантами. Она приносила жареные бананы, протертые в пуэрториканском стиле, на званые обеды и редко пропускала танцы, которые Корпус морской пехоты США проводил каждую пятницу. "Она былаочень общительный, имел эту пуэрториканскую искру », - сказал один из сотрудников. «Прекрасное чувство юмора. Однажды мы собирались на мероприятие в посольстве, и она сказала: «Я чуть не допустила огромную оплошность. Я собиралась надеть красно-черное платье. Я вовремя вспомнил, что это цвета сандинистов ».
  
  Посольство США отговаривало сотрудников от братания с никарагуанцами. Вместо этого Веласкес начал встречаться с Андерсом Квиеле, шведским дипломатом. Их политические взгляды, вероятно, были совместимы, потому что Швеция симпатизировала режиму Кастро. В 1975 году шведский премьер-министр Улоф Пальме, резкий критик войны во Вьетнаме, стал первым главой западноевропейского государства, посетившим Кубу после революции, и похвалил «силы свободы» Кастро.
  
  Веласкес и Квиеле поженились в марте 1996 года во Второй унионной церкви в Пуэрто-Рико. На приеме в отеле Caribe Hilton, расположенном на берегу океана в Сан-Хуане, присутствовало около двухсот гостей, в том числе коллега ее отца Роберто Апонте Торо. «Свадьба не была роскошной, но была очень красивой», - сказал мне Апонте Торо. «Была семья из Швеции, а остальные люди были из Сан-Хуана».
  
  Веласкес прочитал гостевую лекцию в одном из классов Апонте Торо в Пуэрто-Рико и призвал ее присоединиться к своему отцу на факультете юридического факультета. Но она отказалась, возможно, потому, что процветала в USAID. Покинув Никарагуа в 1994 году, она стала главным юристом агентства по Ближнему Востоку и Азии, руководя работой двух юристов в Вашингтоне и еще семи за рубежом. Она давала юридические консультации по делам, связанным с ближневосточным мирным процессом и распространением ядерного оружия в Азии. С 1998 по 2000 год она была в отпуске в Швеции со своим мужем, но все еще нуждалась в постоянном советнике по правовым вопросам в представительстве USAID в Москве. В 2000 году она вернулась в Латинскую Америку, на этот раз в Гватемалу, в качестве директора регионального отделения торгово-экономического анализа, возглавив группу из девяти человек по вопросам торговли и экономического развития.
  
  В ее обвинительном заключении указано несколько предполагаемых контактов с кубинской разведкой во время ее карьеры в USAID. В 1996 году он снабдил ее программным обеспечением для шифрования. В 1994 и 1997 годах она раскрыла личности американских шпионов. После того, как в январе 1997 года Марта родила сына Ингмара, кубинская разведка передала Монтесу радостную новость.
  
  Ингмар унаследовал нордическую внешность своего отца. Когда Веласкес катал его в детской коляске, бывший коллега из USAID сказал мне: «Люди думали, что она няня. Она думала, что это было очень забавно ».
  
  В августе 1999 года у Веласкеса родилась дочь Ингрид. Давая своим детям безупречные шведские имена, она, возможно, надеялась оградить их от внимания или споров в случае разоблачения ее как шпиона.
  
  * * *
  
  T HE S OVIET U NION'S коллапс не закончился российский шпионаж в университетах США. С тех пор, как бывший офицер КГБ Владимир Путин впервые стал президентом в 2000 году, страна, которая научила Кубу точно определять научные круги, активизировала свой собственный шпионаж в Соединенных Штатах, особенно в университетском городке, и, как считается, делится информацией со своим бывшим сателлитом.
  
  «Присутствие российской разведки в Соединенных Штатах в настоящее время находится на уровне или выше уровня холодной войны», - заявила Ван Клив в своих показаниях в 2012 году. «Хотя отношения Москвы с Кубой по связям с разведкой, возможно, росли и ослабевали, разумно предположить, что они никуда не делись».
  
  С 2000 года около пяти тысяч российских студентов в год посещают колледжи США. Сюда не входят так называемые нелегалы, шпионы без дипломатической защиты, которых Россия сеет по Соединенным Штатам, в том числе в университетах. Подобно дуэту КГБ, который изображает из себя пригородных турагентов в популярном драматическом сериале FX «Американцы», нелегалы ​​принимают вымышленные имена и национальности. У них есть два преимущества перед традиционными агентами, базирующимися под дипломатическим прикрытием в посольствах и консульствах России, которые также троллят кампусы в поисках доверчивых студентов и профессоров. Во-первых, поскольку они находятся в подполье, нелегалы, как правило, меньше подвергаются слежке со стороны ФБР. Во-вторых, если они не будут идентифицированы, они могут остаться в Соединенных Штатах, даже если они разорвут дипломатические отношения с Россией и вышвырнут персонал посольства.
  
  То, что российская разведка полагается на нелегалов, которым могут потребоваться годы или десятилетия, чтобы расплатиться или даже стать туземцами и отказаться от своей верности родине, свидетельствует о ее легендарном терпении. «Для российских разведывательных операций всегда было характерно то, что они« занимаются долгосрочным хозяйством »и не обязаны давать мгновенные результаты», - сказал мне историк разведки Найджел Уэст. «Они считают, что небольшие вложения сейчас, широко разбросанные, могут принести дивиденды позже. Китайское MSS [Министерство государственной безопасности] приняло ту же стратегию, иногда известную как подход «ружья». В отличие от них, западные агентства, как снайперы, склонны сосредотачиваться на целях с доказанным доступом и находятся под давлением, чтобы обеспечить немедленные результаты ».
  
  После десятилетнего расследования в 2010 году ФБР арестовало десять российских нелегалов. так называемый «сексуальный шпион» заключался в том, что Россия разместила семь из девяти других университетов, включая Гарвард, Колумбийский университет, Новую школу и Вашингтонский университет. Один агент, Михаил Семенко, который получил степень магистра в Университете Сетон Холл, говорил по-мандарински и учился в Харбинском технологическом институте в Китае, что, возможно, является признаком координации между российской и китайской разведкой.
  
  Синтия Мерфи, которая работала в бухгалтерской и налоговой фирме на Манхэттене, получила степень бакалавра в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета в 2000 году и степень магистра в Колумбийской школе бизнеса в 2010 году. Ее настоящее имя - Лидия Гурьева, а ее назначения - от Русский интеллект сильно отличался от ее домашнего задания по Колумбии. Приказы Москвы заключались в том, чтобы «укрепить … связи с. одноклассники ежедневно, вкл. профессоров, которые могут помочь в поиске работы и которые будут иметь (или уже имеют) доступ к секретной информации »и сообщить« о своих подробных личных данных и чертах характера w. предварительные выводы об их возможности (уязвимости) быть завербованными Службой ».
  
  Ей приказали выкопать информацию о одноклассниках, претендующих на работу в ЦРУ или уже нанятых там. С помощью радиограмм или электронных сообщений, скрытых с помощью специального программного обеспечения, она передавала имена потенциальных новобранцев Колумбийского университета в Московский центр, который проверял их по базам данных агентов спецслужб других стран, чтобы определить, были ли они «чистыми». Она собрала «v. полезная [ sic ] »информация о перспективах мирового рынка золота, которую ее обработчики направили министрам финансов и экономического развития. Она также занималась финансированием Алана Патрикофа, сборщика средств на президентскую кампанию Хиллари Клинтон в 2008 году. Патрикоф сказал, что разговаривал с Гурьевой лично и по телефону, но только о личных финансах, а не о политике или мировых делах.
  
  Она и ее муж, который также был шпионом, в 2009 году попросили Москву разрешения на покупку дома в колониальном стиле с дорожкой, усаженной гортензиями, в Монтклере, штат Нью-Джерси. Директор внешней разведки России лично отказал в удовлетворении просьбы. Вместо этого Москва-Центр будет владеть домом на их имя.
  
  «Вас отправили в США в долгосрочную командировку», - сказали в центре. «Ваше образование, банковские счета, машина, дом и т. Д. - все это служит одной цели… поиску и развитию связей в политических кругах США».
  
  Другой нелегал, Михаил Анатольевич Васенков, в 2008–2009 годах читал курс по Латинской Америке в колледже Барух под псевдонимом Хуан Лазаро. Он так резко критиковал внешнюю политику США, что был уволен в конце семестра.
  
  Нелегалы, по всей видимости, обратили в веру немногих американцев. Неповиновение Путиным Соединенным Штатам не захватило воображение американских ученых так, как это сделал Фидель Кастро, а его образ государственного капитализма лишен той привлекательности, которую коммунизм давным-давно имел для Кембриджской пятерки. «Никто не шпионит в пользу русских, потому что у них есть идеологический посыл», - говорит Марк Галеотти, эксперт по России и профессор глобальных отношений Нью-Йоркского университета.
  
  Нелегалы ​​признали себя виновными в сговоре с целью действовать в качестве незаконных агентов Российской Федерации в Соединенных Штатах и ​​были проданы обратно в Москву. Когда ей позвонили в Россию, где Гурьева работает во Внешэкономбанке, государственной корпорации, поддерживающей экономическое развитие, она притворилась, что это неверный номер, и повесила трубку.
  
  Через три года после того, как ФБР раскрыло сеть нелегалов, оно зафиксировало двух российских шпионов под дипломатическим прикрытием, Игоря Спорышева и Виктора Пободного, которые обсуждали попытки завербовать нескольких молодых женщин, связанных с Нью-Йоркским университетом. Оба мужчины специализировались на экономическом шпионаже и должны были собирать информацию об инициативах США в области альтернативной энергетики, а также о санкциях против России.
  
  В то время как Спорышев вызвал у одной женщины «положительный ответ без какого-либо чувства отторжения», он сказал «Пободному» в апреле 2013 года, другая отреагировала менее благосклонно. «У меня много идей о таких девушках, но эти идеи неприменимы, потому что они не позволяют вам подойти достаточно близко. А для того, чтобы быть рядом, нужно либо трахнуть их, либо использовать другие рычаги, чтобы повлиять на них, чтобы они выполняли мои просьбы. Поэтому, когда вы рассказываете мне о девочках, по моему опыту, очень редко из этого выходит что-то действенное ».
  
  * * *
  
  NA M ONTES ОЖИДАЕМЫЕ провести 2001 в Лэнгли на престижной стипендии Совета национальной разведки , который бы принес более секретные документы в пределах ее досягаемости. Но ее назначение было отложено под предлогом.
  
  Странная способность Кубы предвидеть военные маневры США и разведки в Латинской Америке, а также подозрения в лояльности Монтеса аналитиков контрразведки DIA стимулировали охоту на кротов DIA-FBI. Информация от высокопоставленного чиновника кубинской разведки такжезамешан Монтес. Через десять дней после терактов 11 сентября 2001 года она была арестована на фоне опасений, что она может передать планы США по вторжению в Афганистан своим кубинским кураторам.
  
  Власти США первоначально рассматривали возможность применения смертной казни за измену Монтеса, но Министерство юстиции «подняло порог доказательств настолько высоко, что он никогда не может быть достигнут», - сказал мне Симмонс. Вероятно, столкнувшись с пожизненным заключением, Монтес признал себя виновным в федеральном суде Вашингтона и согласился сотрудничать с ФБР в обмен на 25-летний срок. При вынесении приговора она прочла в своем черно-белом тюремном одеянии нераскаявшееся заявление. «Ваша честь, я занялась делом, которое привело меня к вам, потому что я подчинялась своей совести, а не закону», - сказала она. «Я считаю, что политика нашего правительства в отношении Кубы жестока и несправедлива, в корне неприемлема, и я чувствовал себя морально обязанным помочь острову защитить себя от наших попыток навязать ему наши ценности и нашу политическую систему ... Я сделал то, что считал правильным, чтобы противостоять серьезная несправедливость. Мое самое большое желание - увидеть установление дружеских отношений между Соединенными Штатами и Кубой. Я надеюсь, что мой случай каким-то образом побудит наше правительство отказаться от враждебности по отношению к Кубе и работать с Гаваной в духе терпимости, взаимного уважения и понимания ».
  
  Глейесес похвалил заявление своего бывшего ученика как «достойное, очень впечатляющее». Эмилия Монтес была - и остается - убитой горем. «Я больше не верю в причины», - сказала она мне. «Она зря потратила лучшие годы своей жизни».
  
  ФБР все еще интересует Монтес. Примерно в 2013 году два агента в течение часа беседовали с Глейесесом в SAIS. Он рассказал им, как Монтес притворился, что ищет свои внутренние знания о кубинских вооруженных силах, в то время как на самом деле проверял, могут ли Кастро ему доверять. Они не объяснили, почему их интересовал Монтес, который к тому времени отбыл половину своего срока. «Они сказали, что что-то изучают по ее делу», - сказал Глейесес.
  
  Арест Монтеса встревожил Кендалла Майерса, аристократа, почитающего Кастро инструктора SAIS и аналитика Госдепартамента. Он и Гвендолин начали принимать дополнительные меры предосторожности и встречались со своими кубинскими кураторами только за пределами Соединенных Штатов. Затем, в апреле 2009 года, на семьдесят второй день рождения Кендалла Майерса, агент ФБР, выдававший себя за офицера кубинской разведки, подошел к профессору перед зданием SAIS, протянул ему кубинскую сигару и передал привет от своего начальства в Гаване. ВВстреча спровоцировала серию встреч в гостиных отелях, якобы для выяснения политических взглядов профессора, на которых Майерс и его жена были уговорены признаться в своем шпионаже.
  
  «Я очень восхищаюсь Аной Монтес, - сказал Майерс агенту. «Она герой… Но она слишком рискнула». Он добавил, что он и Монтес предоставили часть той же информации кубинской разведке. «Было дублирование ... Потому что я читал материал, который она давала».
  
  После ареста семьи Майерс в июне 2009 года Кастро сказал, что они «заслуживают всех почестей в этом мире». Вместо этого в июле 2010 года Кендалл Майерс был приговорен к пожизненному заключению; Гвендолин получила восемьдесят один месяц, почти семь лет. «Наша главная цель заключалась в том, чтобы помочь кубинскому народу защитить свою революцию», - заявил Майерс в суде.
  
  Пока Монтес и Майерс сидели в тюрьме, только один член тройки SAIS, шпионивший в пользу Кубы, все еще находился на свободе: Веласкес.
  
  * * *
  
  S TRICKEN С A LZHEIMER'S , Дон Мигель умер в декабре 2006 года он был похоронен в своем родном Мока. Скорбящие на его похоронах тщетно искали его любимую дочь. Если ее братья и сестры и мать знали, что Веласкес будет арестован, если она ступит на американскую землю, они этого не предали.
  
  «Семья сказала, что не может найти ее», - вспоминал Апонте Торо, выступавший на похоронах. «Это была экстраординарная ситуация. Никто не знал почему. Я думал, что между семьей был какой-то разрыв. Это было не так ».
  
  По словам другого коллеги по юридической школе, дон Мигель знал о затруднительном положении своей дочери. «Мне сказали, что, когда он хотел ее увидеть, ему пришлось покинуть Соединенные Штаты, потому что она не могла приехать», - сказал мне профессор Луис Муньис Аргуэльес.
  
  С его смертью Марта потеряла не только отца, но и наставника, который формировал ее взгляды и понимал жертвы, на которые она пошла. «Он бы гордился Мартой, хотя, вероятно, не сказал бы этого открыто», - сказал Эй-Маэстре.
  
  Величайший шпионский триумф Веласкеса - вербовка Монтеса - обернулся для нее крахом. Во время допроса Монтеса она опознала Веласкеса как кубинского агента. Но США не поймали Веласкеса. Зная о сообщениях прессы о разговоре ее бывшего друга и одноклассника, она уволилась из USAID и сбежала из Гватемалы в Стокгольм. Швеция запрещает экстрадицию за «политическое преступление» - категорию, которая, согласноШведский правовой прецедент, включая шпионаж. С помощью мужа Веласкес стала гражданином Швеции в феврале 2003 года, сохранив гражданство США.
  
  «ФБР упустило мяч», - сказал Симмонс. «Сначала у них был Монтес, а она уступила Веласкесу. ФБР разговаривало с Монтесом три или четыре недели. Потом мы допрашивали ее три месяца. ФБР знало, что Веласкес занималась поиском талантов в течение трех месяцев, пока она работала в Государственном департаменте. Они могли забрать ее в любое время. Затем она сбежала в Стокгольм ».
  
  Обвинение 2004 года в заговоре с целью совершения шпионажа было опечатано, чтобы не предупредить Веласкеса, но она все равно осталась вне досягаемости правительства США. Она «несомненно знает», что Монтес «сотрудничал с Соединенными Штатами и разоблачил бы», что Веласкес помогал ей завербовать ее, говорится в заявлении Министерства юстиции в материалах суда 2011 года.
  
  Путешествуя по шведскому паспорту с привилегиями, предоставляемыми жене дипломата, она сопровождала Квиеле в его командировках в Европе, включая командировки в Вену, где он присутствовал на конференции Международного агентства по атомной энергии в 2004 году, и в Лиссабон. Как и в случае со Швецией, договоры об экстрадиции Австрии и Португалии с США исключают политические преступления.
  
  Не желая возвращаться в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом, обремененная тайным прошлым, которое могло вылиться в публичный скандал в любой момент, Веласкес имел все основания занижаться, но она была слишком пылкой и беспокойной, чтобы быть домохозяйкой. . Вместо этого, все еще стремясь улучшить общество, она начала вторую карьеру - в качестве педагога. В 2005–2006 годах преподавала английский язык в институте профессионального образования для взрослых в Вене. Затем в Португалии она преподавала испанский язык студентам в международной школе и преподавала деловой английский инженерам BP / Global Alliance и членам совета директоров комиссии, контролирующей фондовый рынок. Удивительно, но она даже работала на правительство близкого союзника Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, преподавая английский в 2009 году для его международного культурного подразделения, Британского Совета. В поисках новых друзей, чтобы заменить старых в Соединенных Штатах, которых она больше не могла навещать, она присоединилась к социальной группе International Women in Portugal.
  
  Терпение истощилось, и Министерство юстиции США предложило провести переговоры о сделке, предупредив, что в противном случае оно предаст огласке ее обвинительный акт. Видимо, Веласкес отказался, потому что правительство выполнилоугроза, ошеломившая ее бывших одноклассников и коллег из USAID. «Я не могу сказать вам, как часто группа из нас из миссии собиралась вместе» и говорил о шпионаже Марты в пользу Кубы, - сказал мне один из них. «Никто из нас понятия не имел». Друзья в Соединенных Штатах не смогли связаться с ней; В справочнике выпускников Принстона ее адрес указан как «утерянный» по состоянию на 1 мая 2013 года, через шесть дней после раскрытия ее обвинительного заключения.
  
  Ее представляет ее брат Хорхе Веласкес, юрист из Пуэрто-Рико, который руководит старой фирмой Дона Мигеля, готовящей студентов к экзамену на адвоката. Как и его сестра, он имеет степени трех выдающихся университетов США: Стэнфордского (бакалавриат), Северо-Западного (степень магистра американской истории) и Корнельского (юридического). Он сказал мне, что не будет обсуждать ее дело, и проинструктировал всех членов семьи не делать этого, «потому что все, что они скажут, может вызвать допрос в ФБР».
  
  Прочитав ее дипломную работу и поговорив с друзьями ее отца, одноклассниками и учителями из Принстона, а также с ее коллегами из USAID и Thorildsplans, я почувствовал определенную близость к Марте Рите Веласкес. Мы были одного возраста и одновременно учились в университетах Лиги плюща; Я протестовал против инвестиций Гарварда в Южную Африку, хотя и менее ревностно, чем она против инвестиций Принстона.
  
  Отметив, что у нас «довольно много общего», я написал ей по электронной почте с просьбой об интервью. Ответа не последовало.
  
  * * *
  
  В течение более чем полувека надежды на улучшение американо-кубинских отношений могут наконец сбыться. Президент Барак Обама ослабил ограничения на торговлю, туризм и финансовые операции и в 2016 году стал первым действующим президентом, посетившим Кубу с тех пор, как Кастрос пришел к власти в 1959 году. Американское посольство в Гаване вновь открылось в 2015 году, и планировалось открыть кубинское консульство в Тампа. Фидель Кастро - герой Монтеса, Майерса и Веласкеса и долгое время заклятый врагом США - умер в ноябре 2016 года.
  
  В июне 2016 года сообщалось, что администрация Обамы рассматривала возможность продать Монтес Кубе беглому бывшему члену партии Черных пантер Ассату Шакур. Куба предоставила Шакур убежище после того, как в 1979 году она сбежала из тюрьмы Нью-Джерси, где она отбывала пожизненное заключение за убийство государственного военнослужащего в 1973 году. Конгрессмен от Калифорнии Девин Нуньес, председатель комитета по разведке Палаты представителей, осудилидея об освобождении Монтеса как «абсурдная ... трудно переоценить ущерб, нанесенный предательством г-жи Монтес».
  
  Подобно американским корпорациям, американское высшее образование готово извлечь выгоду из сближения. Набирают обороты академические обмены с кубинскими университетами. Исследование, проведенное в 2013 году консультантом Международного университета Флориды, где кубинский агент Карлос Альварес преподавал с 1974 года до своего ареста в 2006 году, призвало его изучить возможность создания кампуса на Кубе. В 2015 году Служба образовательного тестирования в Нью-Джерси впервые провела тест по английскому как иностранному на Кубе. Колледжи США полагаются на TOEFL при оценке иностранных абитуриентов. Из-за бедности Кубы большинству ее студентов потребуются стипендии, но для многих университетов США наличие связи с Кубой может оправдать дополнительные расходы.
  
  Однако оттепель боевых действий вряд ли уменьшит академический шпионаж - или ущерб, который он может причинить. Напротив, если влияние глобализации в другом месте является каким-либо ориентиром, увеличение количества образовательных сообщений между Кубой и Соединенными Штатами вызовет соответствующий рост шпионажа. Куба, вероятно, полагалась бы на местных студентов и профессоров, а также на американских учеников, таких как Монтес, Майерс и Веласкес, для сбора информации в Соединенных Штатах.
  
  Более того, украденные документы или перешептывания, подслушанные этими агентами, могут распространяться за пределы Кубы. Даже если сама Куба станет более дружелюбной по отношению к Соединенным Штатам, она торгует разведданными со странами, которые этого не делают. «Продажа и обмен секретов США - один из основных источников доходов, поддерживающих кубинский режим», - сказал мне Симмонс. По его словам, некоторые депеши Монтеса на Кубу попали в Пекин и Москву.
  
  Монтес «скомпрометировал программы более широкого масштаба - высокочувствительные разведывательные данные, имеющие ограниченную ценность для Кубы, но потенциально очень ценную для других противников», - заявила Ван Клив в своих показаниях. «Для таких украденных секретов США существует постоянный рынок… Ущерб, нанесенный Соединенным Штатам в результате потери конфиденциальной информации о национальной безопасности в результате кубинского шпионажа, ограничен не только угрозой национальной безопасности, представленной Кубой, но и ее потенциальной ценностью. более опасные противники ».
  
  * * *
  
  T HE CENTRAL SQUARE из Spånga, пригороде Стокгольма, отражает многообразие современной Швеции, где 17 процентов населения составляют в иностраннойРодился. В тайском ресторане есть буклеты на арабском языке, объясняющие систему здравоохранения Швеции. Женщина в хиджабе продает клубнику у входа на станцию ​​пригородной железной дороги.
  
  Квиелесы живут в шикарном районе Спанги, примерно в четырехстах ярдах от площади, в двухэтажном желтом доме с черепичной крышей, подвалом и двумя балконами, выходящими на юг. Они купили его в 2013 году примерно за 500000 долларов, переехав туда из более гламурного Стокгольмского адреса всего через несколько месяцев после раскрытия обвинительного заключения против Веласкеса. Как и дом детства Веласкеса в Пуэрто-Рико, дом Spånga с шестью комнатами окружен зеленью, в том числе садом с соснами и березами, а также яблоней с скворечником. На подъездной дорожке есть Volvo 2010 года выпуска и кирпичное крыльцо с 20-дюймовой религиозной статуэткой, возможно, отражающей католическое наследие и образование Веласкеса.
  
  Однажды в июне 2016 года журналист из Стокгольма, который помогал мне с этой главой, подошел к статуе, чтобы рассмотреть ее поближе. Из дома стук в окно предупредил его, чтобы он отступил. В ответ на последующий телефонный звонок женский голос - предположительно Веласкеса или ее дочери - спросил: «Кто это?» на шведском. Когда журналист представился, она повесила трубку.
  
  Квиеле, больше не командированный за границу, в последние годы работал штатным сотрудником министерства иностранных дел Швеции. Веласкес, который свободно говорит на шведском, а также на португальском, английском и испанском языках, сливается со сценой, всего лишь еще один пересаженный иностранец со сложной историей в космополитической столице. «Если вы внимательно посмотрите на латиноамериканское население в Стокгольме, многие из них были вовлечены в левую политику», - говорит коллега Thorildsplans.
  
  Для беглеца от правосудия США Веласкес ведет оседлую и продуктивную жизнь. С тех пор, как она и Квиеле вернулись в Швецию из Лиссабона примерно в 2010 году, она продолжала преподавать английский и / или испанский язык: в ныне несуществующей Международной школе справедливости и мира, в программе обучения взрослых под названием Folkuniversitetet, а затем в Thorildsplans.
  
  В 2014 году она присоединилась к команде Thorildsplans, где преподает испанский и продвинутый английский для студентов колледжа в возрасте от шестнадцати до девятнадцати лет. Хотя у нее нет необходимого свидетельства о преподавании, школы в Швеции с нехваткой дипломированных учителей могут нанимать неквалифицированных кандидатов. Несмотря на отсутствие у нее педагогической подготовки, ее степени трех элитных университетов США, вероятно, произвели впечатление на школьную администрацию. Онатакже имеет сертификат об обучении английскому языку Кембриджского университета, согласно ее биографической справке, хранящейся в школьном округе. Она работает по годичному контракту, зарабатывая около четырех тысяч долларов в месяц, одновременно получая педагогическую степень, соответствующую требованиям, установленным Шведским национальным агентством образования. По словам Ваардала, она планирует получить степень в 2017 году, а затем перейдет на постоянную должность. «Марта получает очень хорошие отзывы от своих учеников».
  
  Веласкес остается активным и идеалистическим борцом за социальную справедливость - черту, которую она передала своему сыну Ингмару, который окончил другую среднюю школу в Стокгольме в 2015 году, и подписал петиции об освобождении узников совести в Эритрее и против депортации двух эфиопов. дети из Швеции. Одна из ее учениц на английском в Thorildsplans в 2015–2016 годах сказала, что Веласкес изо всех сил старался подчеркнуть важность прав человека. Несколько удивительно, что она поручила своим ученикам написать эссе об организации, которая подвергала критике режим Кастро за подавление диссидентов и независимых СМИ: Amnesty International. Возможно, в отличие от Монтеса, Веласкес сожалеет о шпионаже в пользу Кубы.
  
  
  
  4
  
  ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА
  
  Магнолия и яблони цвели розовыми и белыми ветрами ветреного субботнего дня в апреле 2016 года на склоне холма в кампусе колледжа Мариетта в южном Огайо, где здания из красного кирпича в георгианском стиле выходят окнами на реки Огайо и Маскингам. Рядом с скалой Макдонау - фактически куском бетона, найденным возле моста и вытащенным на холм - около тридцати человек собрались, чтобы посвятить саженец и мемориальную доску в память об Андреа Пархамович, выпускнице Мариетты и активистке движения за демократию, убитой в Ираке в 2007 году. было уместно почтить память Пархамовича, сказал собравшимся администратор Мариетты, потому что камень является «символом свободы слова».
  
  Затем многие из группы направились в расположенный неподалеку Центр лидерства и бизнеса Макдоноу для студенческой презентации об отношениях между Соединенными Штатами, Китаем и Россией. Однако здесь не было упоминания о демократии или свободе слова. Шесть американских студентов, обсуждающих свои исследования, звучали как рупоры китайского правительства. В их историческом обзоре не упоминалась резня на площади Тяньаньмэнь, а при обсуждении тайных действий игнорировался китайский экономический шпионаж и кибершпионаж. Вместо этого, ссылаясь на взаимные интересы в продвижении международной торговли и борьбе с глобальными эпидемиями здравоохранения, они предсказали эпоху беспрецедентного сотрудничества.
  
  «У США, России и Китая больше возможностей для совместной работы, чем когда-либо прежде», - заявил один второкурсник.
  
  Такой же тон преобладал во время сеанса вопросов и ответов. Когда один из присутствующих спросил, может ли перевооружение Японии вызвать напряженность в отношениях между США и Китаем, студент-второкурсник отклонил такую ​​возможность. «Отношения Китая с нами намного прочнее, чем наши отношения с Японией», - сказал он. Другой спрашивающий интересовался, как изменить представление большинства американцев о том, что Китай и Россия - «плохие парни». Студентка отвергла это предположение. Она объяснила, что ее поколение считает злодеями сирийских беженцев и нелегальных иммигрантов из Мексики, а не Россию или Китай.
  
  У меня возникло искушение приписать очевидное «промывание мозгов» ученикам их учителю Инцзе Луо, который внимательно слушал в первом ряду. Его участие в конференции стало причиной того, что я выбрал именно эти выходные, чтобы посетить Мариетту. На Ло были очки и красивый синий костюм без галстука; его темные волосы были окрашены в серебро. После того, как декан Мариетты представил его как «известного ученого» по китайско-российским отношениям, Ло сам поблагодарил студентов и аудиторию.
  
  «Сегодня для меня очень важно», - сказал он. «Я никогда не думаю, что смогу преподавать курс в США»
  
  * * *
  
  L UO НЕ ОБЪЯСНИЛ, почему преподавание в этой стране казалось таким надуманным. Вероятно, он имел в виду отсутствие у него свободного владения английским, но, возможно, также и уникальный статус университета в Китае, который отправил его в Мариетту. Ло был приглашенным научным сотрудником из Университета международных отношений (UIR) в Пекине, который американские дипломаты назвали «элитным институтом китайского министерства государственной безопасности для подготовки своих новобранцев». UIR является аффилированным лицом и частично финансируется министерством безопасности Китая, разведывательной организацией, которая отбирает из университета перспективных кандидатов для пополнения своих рядов. Особое внимание, которое ФБР уже давно уделяет выпускникам UIR в Соединенных Штатах, стало причиной страданий профессора из Южной Флориды Даджина Пэна.
  
  Своим присутствием в Мариетте Ло обязан одному из самых странных партнерских отношений в сфере высшего образования между китайской шпионской школой и небольшим изолированным гуманитарным колледжем в самом сердце Америки. По крайней мере, как и Институты Конфуция в США, связь UIR с Мариеттойпредставляет собой упражнение в мягкой силе, насаждающее китайскую пропаганду неосторожным студентам, таким как ведущие в Центре Макдоноу. В лучшем случае, это может быть нарушение безопасности, успешная уловка китайской разведки, направленная на то, чтобы незаметно закрепиться в Соединенных Штатах, воспользовавшись бесхитростным гостеприимством американского Среднего Запада. Более надуманная теория состоит в том, что это тактика ЦРУ, направленная на проникновение в китайскую шпионскую школу. Каким бы ни было объяснение, эти отношения превращают некоторых профессоров Мариетты в чиновников министерства безопасности Китая, которое платит им за то, чтобы они приезжали в Пекин и преподавали американскую культуру летним студентам UIR, в том числе, вероятно, будущим офицерам разведки.
  
  «Я думаю:« Я такой наивный », - сказал мне бывший ректор Мариетты. «Я лично никогда не подвергал сомнению отношения UIR».
  
  Мало у кого есть. Это партнерство, созданное и контролируемое магнетическим, загадочным профессором Мариетты, связанным с Мао Цзэдуном и президентом Китая Си Цзиньпином, а также Государственным департаментом США, приносит пользу обеим школам. UIR помог Мариетте, имеющей скромные пожертвования и зависящей в первую очередь от доходов от обучения, привлечь поток полностью оплачиваемых китайских студентов. Эта неожиданная удача была достаточно значительной, чтобы развеять любые сомнения в администрации Мариетты относительно целесообразности сотрудничества со школой шпионажа.
  
  В свою очередь, будучи единственным стратегическим партнером UIR в Соединенных Штатах, Мариетта придает ему легитимность за пределами Китая и скромную площадку, где его студенты и преподаватели могут лично познакомиться с Америкой. Джонатан Адельман, профессор Денверского университета, специализирующийся на политике национальной безопасности Китая и России, читал лекции и активно преподавал в Китае, в том числе в UIR. Когда я спросил его, как связь с Мариеттой пошла на пользу UIR, он сказал, что не знаком с ней, но добавил: «Если бы мне нужно было сделать предположение, я бы предположил, что кто-то встал и сказал:« Нам нужно найти все -Американское место, чтобы мы могли изучить американские привычки ».
  
  Партнерство многогранно. Китайские старшеклассники сдают экзамен Мариетты на знание английского языка в кампусе UIR. После зачисления в Marietta они могут выполнить его общеобразовательные требования, пройдя летние курсы UIR. Мариетта принимает от двадцати до двадцати пяти студентов UIR и двух преподавателей на две недели каждое лето, а также до десяти студентов по обмену и переводам и одного или двух профессоров, таких как профессор Луо, в течение учебного года. Студенты по обмену обычноплата за обучение, но без обучения; приглашенные профессора проживают бесплатно в Международном доме ученых Мариетты, голубом коттедже на территории кампуса.
  
  Делегации руководителей высшего звена от каждого учебного заведения почти ежегодно посещают кампус другого, и два колледжа спонсировали совместные конференции в Пекине. Полдюжины профессоров Мариетты преподают в летней программе UIR. UIR оплатил публикацию книги (о китайской рекламе) в 2013 году, написанной в соавторстве с одним из его профессоров и преподавателем Мариетты. Хор Мариетты выступал в UIR в 2006 году.
  
  Отсутствует только один аспект стандартной программы обмена. Мариетта не отправляет американских студентов в UIR; Специалисты по азиатским специальностям обычно проводят необходимый семестр за границей в других китайских университетах. Когда второкурсник Мариетты Майкл Фэхи подумывал о поступлении в UIR в 2013 году, его советник, председатель политологии Марк Шефер, отговорил его. Фахи хотел когда-нибудь работать в Государственном департаменте, и Шефер сказал ему, что посещение UIR или даже общение с его студентами может снизить его шансы на получение допуска.
  
  «Он прекрасно понимал, что это за школа», - сказал мне Фахи.
  
  «Я помню, как говорил, что UIR для некоторых правительственных агентств будет красным флагом, с которым ему придется иметь дело», - сказал Шефер.
  
  Фахи прислушался к совету Шефера и поступил в Пекинский университет иностранных языков, которым управляет Министерство иностранных дел. Когда он спрашивал своих одноклассников и профессоров о UIR, они отвечали: «Вы знаете, о чем эта школа».
  
  Администрация Мариетты проинструктировала преподавателей, если я свяжусь с ними для интервью, направить меня к директору по коммуникациям Тому Перри. (К счастью, многие из них проигнорировали этот указ.) Перри сказал в своем заявлении: «Колледж Мариетты и UIR поддерживают хорошие отношения на протяжении двух десятилетий, и мы продолжаем оставаться партнерскими учреждениями. Наш факультет преподает и продолжает преподавать в УИР. Мы также гордимся культурным разнообразием, которое создается на территории кампуса сотнями иностранных студентов, которые ежегодно посещают Marietta College ».
  
  Перри организовал для меня интервью с тогдашним президентом Джозефом Бруно в феврале 2016 года. Я спросил Бруно, знает ли он, что UIR связан с министерством безопасности. «Я слышал, что они были раньше», - сказал он. «Я не знал, что они все еще живы. Об этом однажды упомянул один из посетителей факультета в кампусе. Я думаю, она упомянула, что у некоторых из них есть званиев армии. Мне это было любопытно… Я действительно думаю, что это не имеет отношения к делу. Мы работаем ради образовательных преимуществ, и это все, что я когда-либо видел во взаимодействии с университетом ».
  
  * * *
  
  L OCATED ВОЗЛЕ Летний дворец в живописной местности на северо - запад Пекин изобилует зелень и плакучие ивы, и ограждены ворота безопасности и посты охраны и рядом сосен, Университет Международных форм Relations , что одна выпускницы называет «Золотой треугольник» с университетами Пекина и Цинхуа, Гарвардским и Йельским университетами Китая. Особенно по китайским меркам UIR невелик. В нем обучается около трех тысяч студентов и аспирантов, он специализируется на преподавании международной политики и экономики, иностранных языков и связей с общественностью. Все студенты должны пройти углубленные курсы английского языка, сказал мне выпускник 2009 года. UIR имеет пять исследовательских институтов, в том числе центр исследований международной стратегии и безопасности.
  
  UIR работает изо дня в день, как типичный колледж, с обычным набором внеклассных клубов и видов спорта, включая теннис и гольф. На своем веб-сайте он описывает себя как «один из« ключевых национальных университетов »под управлением Министерства образования» и не упоминает министерство безопасности. В подлагере Центр международного образования проводит курсы китайского языка и культуры продолжительностью от двух недель до одного года для сотен иностранных студентов, которые проживают в отдельном общежитии.
  
  Тем не менее, в то время как министерство образования наделяет университет полномочиями по выдаче ученых степеней и обеспечивает его бесперебойную работу, министерство безопасности определяет его направление, обеспечивает финансирование и отбирает выпускников. С точки зрения США, китайские шпионы - это попечительский совет.
  
  UIR «вероятно, вписывается в организационную структуру Министерства государственной безопасности», - сказал Питер Мэттис, научный сотрудник Фонда Джеймстауна в Вашингтоне, округ Колумбия, который изучает китайский шпионаж и много пишет о нем. «Я был бы полностью уверен, что отношения существуют, и отношения продолжаются не только на расстоянии вытянутой руки».
  
  Джереми Ван, профессор информационных систем города Мариетта и один из первых китайских выпускников, каждое лето преподает в UIR. Он также организует в Мариетте посещение ученых из UIR, таких как Инцзе Луо. Основываясь на его разговорах с преподавателями UIR, он сказал мне:«Лучшие студенты получат возможность работать в отделе безопасности. Процесс отбора очень строгий. Они должны быть очень хорошими с таким менталитетом ».
  
  Профессора UIR спорят о будущем университета, сказал Ван. Некоторые хотят избавиться от стигмы в школах шпионов, разорвав связи с министерством безопасности и перейдя под эгиду министерства образования. Другие не хотят терять покровителя с глубокими карманами. «Некоторые преподаватели говорят, что лучше остаться в министерстве безопасности, потому что там больше финансирования», - сказал он. «Если вы идете с Министерством образования, вы соревнуетесь со многими другими школами».
  
  Я спросил Вана, рассматривал ли он, будучи подростком, живущим в Китае, возможность подачи заявления в UIR. Он посмеялся. «Никогда», - сказал он. «В то время мы знали, что UIR - это [китайская] школа ЦРУ, нам это не нравится. Я не занимаюсь политикой, я занимаюсь бизнесом. В то время, если вы хотите поступить в UIR, это большая честь для семьи. Лично я просто не люблю политику ».
  
  * * *
  
  F Скругленные В 1949, в том же году Народной Республики Китай, тогдашний Институт международных отношений был помещен под министерства безопасности в 1965. безопасности агентства нужны люди , прошедшие обучение в международных отношениях , потому что китайский лидер Мао Цзэдун, который подозревается профессионал Дипломаты на его государственной службе, придерживавшиеся западных взглядов и нелояльные к коммунизму, наделили его тайную полицию необычайной властью над иностранными делами.
  
  «Мао ненавидел представителей высшего сословия на дипломатической службе, - сказал мне Адельман. Еще в 1940 году, когда Мао понял, что он, скорее всего, придет к власти, если японцы потерпят поражение во Второй мировой войне, он попросил главу своей личной безопасности руководить внешней политикой. «С тех пор партийная элита обратилась к службам безопасности, чтобы предоставить им жизненно важную информацию». UIR, добавил Адельман, «не так откровенен в своих отношениях с министерством безопасности. Если ты не можешь спрятать свой университет на виду, что в тебе хорошего? »
  
  По иронии судьбы, UIR стал одним из самых космополитичных и перспективных университетов Китая. Он не мог позволить себе отвергать Запад или искать убежище в политических лозунгах, потому что будущим офицерам разведки необходимо было понимать, каков на самом деле остальной мир. Когда Китай при Дэн Сяопине ​​начал выходить изКультурная революция, это был один из немногих китайских университетов с профессорами, которые учились в Соединенных Штатах, и его библиотека была заполнена западными публикациями и видео. «У нас была большая свобода в изучении иностранных культур», - вспоминал бывший студент. «Мы смотрели CNN каждую ночь, и это было недоступно для студентов в других странах». Теперь, когда учителя, получившие западное образование, стали обычным явлением в Китае, UIR потерял часть своих конкурентных преимуществ, и его престиж снизился. Повышение осведомленности о его связях с министерством безопасности также могло повредить его академической репутации.
  
  «Некоторые из учителей ранее учились в США», - вспоминает И. К. Смит, бывший руководитель китайского отделения ФБР. «У них не только были языковые навыки, но и они могли поговорить с некоторыми авторитетами о США как стране, их истории и людях» в то время, когда «тем, кто находится в Китае», «не хватало информации». Студентов «обучали не традиционному ремеслу, а культурной, политической, экономической осведомленности о странах, на которые они собирались ориентироваться для аналитических оценок».
  
  В отличие от своих коллег из других китайских университетов, профессора UIR имеют воинские звания. Кроме того, в качестве привилегии своего подразделения Министерства государственной безопасности (MSS) UIR имеет приоритет при отборе студентов. Если старшеклассники идентифицируют UIR как один из вариантов колледжа и преуспевают на национальных вступительных экзаменах, он может выиграть у них первыми, исключив другие университеты, которые они перечислили. «Это дает министерству возможность познакомиться с этими студентами», - сказал Мэттис.
  
  UIR в значительной степени набирает сотрудников из приграничных провинций, где активно присутствует министерство безопасности. «Подготовка большинства офицеров разведки MSS начинается в Пекинском университете международных отношений, - сообщила в 2010 году глобальная консалтинговая компания Stratfor. путешествовать, чтобы убедиться, что они еще не были скомпрометированы ». Лояльность - одно из четырех достоинств, отмеченных на домашней странице UIR в Интернете, наряду с усердием, практичностью и новаторством.
  
  Официальные лица США давно знают о UIR. Когда Китай начал посылать студентов в Соединенные Штаты в 1979 году, «разведывательное сообщество пережило период попыток разобраться в том, какие институты были важны», - сказал мне И. К. Смит, тогдашний руководитель китайского отделения ФБР. «Институт международных отношений был признан важным.Мы были хорошо знакомы с этим ». ФБР прозвало ее «Школой шпионов» и отслеживало ее выпускников в Соединенных Штатах.
  
  Китай также следил за своими выпускниками, возможно, опасаясь, что американская разведка настроит их против их родины. В 1984 году Фей-Лин Ван получил в институте степень магистра международной экономики. Двадцать лет спустя, будучи профессором международных отношений Технологического института Джорджии, посетившим Китай с исследовательской поездкой, он был обвинен в шпионаже и содержался под стражей в течение двух недель, включая четыре дня в одиночном заключении.
  
  Ван отказался обсуждать свой случай, но в целом прокомментировал институт в электронном письме в мае 2015 года. «МИР связан с Министерством государственной безопасности КНР, и многие из его выпускников, по-видимому, позже трудоустроены в министерство», - написал он. «Тем не менее, многие выпускники ИМО ушли и занялись другими направлениями работы… Я не удивлюсь, если бы выпускники ИМО, живущие в США, могли получить особое внимание со стороны правительства США».
  
  * * *
  
  H OW МНОГО UIR выпускники работают для китайской разведки остается неясным. Большинство - например, Лю Хуань, самый известный певец и автор песен Китая, который выступал на церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине - продолжают карьеру. Три студента UIR рассказали Адельману в конце 1980-х годов, что министерство безопасности наняло четверть его выпускников. «Остальным 75 процентам сказали:« Мы будем поддерживать с вами связь »». По словам одного из выпускников, некоторые выпускники якобы могут иметь другую работу, но министерство безопасности выплачивает им зарплату.
  
  Мэттис оспорил вывод Stratfor о том, что UIR обучает «большинство» офицеров китайской разведки. Он сказал, что «большинство» - это преувеличение, потому что в министерстве работает более тридцати тысяч человек. «Сможет ли один маленький колледж в Пекине всех обучить этому?»
  
  Одним из свидетельств истинного мастера UIR является его обширное дублирование с Китайскими институтами современных международных отношений, известным аналитическим центром, который проводит исследования для правительства Китая. По словам Мэттиса, CICIR - это бюро министерства безопасности. «Раньше это было бюро номер восемь, а теперь я считаю, что оно номер одиннадцать», - сказал Мэттис. Министерство «оплачивает большую часть» счетов CICIR, писал в 2002 году Дэвид Шамбо, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона и директор его программы по политике в отношении Китая.
  
  Традиционно, кандидаты в аспирантуру UIR отслеживались, чтобы стать профессорами университета или исследователями CICIR. В отчете ЦРУ за 2011 год было обнаружено, что почти половина высшего руководства аналитических центров преподавали или учились в Университете международных отношений. В заключении говорится, что эти два учреждения, по-видимому, «поддерживают тесные отношения». Тао Цзянь, президент университета (и выпускник), раньше был вице-президентом аналитического центра. Мэттис сказал мне, что многие исследователи из аналитического центра также преподают в университете. Он считает, что они действуют как специалисты по поиску талантов, направляя перспективных студентов в министерство безопасности. UIR и CICIR также предлагают совместную докторскую программу.
  
  * * *
  
  M ANY UIR ВЫПУСКНИКИ покинуть Китай. Из 636 бакалавров в 2014 году 120 уехали для дальнейшего обучения за границу. Сайт LinkedIn для выпускников UIR выявил 314 из них в США в 2016 году, в том числе 72 в районе Нью-Йорка. Они не только посещают ведущие аспирантуры и профессиональные школы, в том числе Гарвардскую школу права, но также работают в крупных банках, высокотехнологичных компаниях, инвестиционных и бухгалтерских фирмах, а также в некоммерческих организациях и муниципальных органах власти. Маловероятно, что они офицеры разведки, поскольку в этом случае для них было бы безрассудно выставлять напоказ свои шпионские дипломы в LinkedIn.
  
  ФБР больше беспокоило выпускников UIR, которые пытались скрыть свою альма-матер. «В большинстве случаев мы встречались в бюро, люди скрывали свою принадлежность к школе», - сказал мне бывший агент. «Они не указывают это в своем резюме. Это верный признак того, что они в рабочем состоянии ».
  
  Возможно, желая дистанцироваться от китайской разведки, выпускники каждого из последних четырех десятилетий говорили мне, что связь UIR с министерством безопасности была самой слабой в их эпоху. Например, выпускник 1989 года сказал, что министерство безопасности наняло менее 5 процентов его класса. Сегодня, по его словам, процент выпускников, идущих на разведку, выше. «Принадлежность сильнее, теснее, и больше студентов набирается специально», - сказал он. Министерство «обнаружило, что прошлый путь слишком расплывчатый».
  
  Большинство выпускников UIR в Соединенных Штатах, с которыми я беседовал, сказали мне, что они мало или совсем не контактировали с китайской разведкой ни в колледже, ни после. Единственным исключением был бывший студент UIR, получивший образование в США. Когда он вернулся в Китай, работая в деликатной должности в западной организации, он началсталкивался с его бывшими профессорами UIR в неожиданных местах, например, в кафе далеко от кампуса, и они болтали за чаем. Он чувствовал, что встречи не случайны.
  
  «Я думаю, они хотели меня завербовать», - сказал он мне. «Мне это очень неудобно. Если вы откажетесь, они могут восстать против вас ». Он бросил работу и уехал из Китая.
  
  * * *
  
  F EW MERICAN БИЗНЕСЫ и некоммерческие группы появляются знакомые с УИР, или расценивают принадлежность к школе как повод для беспокойства, гораздо менее прерыватель сделки. Благодаря любезности известной американской правозащитной организации один из выпускников UIR занял место в первом ряду на мероприятии, имеющем важное значение для китайской разведки.
  
  Получив степень магистра в UIR в 2008 году, Се Тинтин стал исследователем Института Чархар в Пекине, который был основан в 2009 году и называет себя «неправительственным аналитическим центром». Как и Институты Конфуция, Чархар является инструментом китайской мягкой силы. «Особое внимание уделяется улучшению имиджа Китая за рубежом», - написал Дэвид Шамбо.
  
  Чархар также является партнером Центра Картера в Атланте. Основанная Джимми Картером, который на посту президента приветствовал первый приток студентов из Народной Республики, некоммерческая организация в Атланте наблюдает за выборами по всему миру, чтобы обеспечить демократичность процесса и точность результатов. Хотя назначение представителя авторитарного режима для защиты демократических выборов может показаться контрпродуктивным, Центр Картера привлекает наблюдателей из разных стран и работал над выборами в деревнях в Китае.
  
  Явэй Лю, директор китайской программы Центра Картера и адъюнкт-профессор политологии в Университете Эмори в Атланте, является старшим научным сотрудником Charhar. По его настоянию Центр Картера отправил Се Тинтинга в Восточную Африку на восемь-десять дней для наблюдения за референдумом о самоопределении южного Судана в январе 2011 года. Лю сказал мне, что его рекомендация была «основана на ее исследовательском интересе» в Китайском университете иностранных дел, где она получала докторскую степень. «Нам нужен кто-то из Китая для участия в наблюдении. Мы хотим, чтобы люди видели, как проходят выборы в развивающихся странах. Вы должны развенчать заблуждение о том, что, если вы не развиты,вы не можете провести выборы. Китайцы всегда говорят, что они недостаточно развиты ».
  
  Лю не беспокоился о связи Се с UIR. «Это был только студент, - сказал он. Когда я указал, что на самом деле Се был там аспирантом, он сказал: «Без разницы. Я не думаю, что это больше под MSS. Я просто не знаю точных отношений. У меня сложилось впечатление, что прямо сейчас, когда они заканчивают учебу, они идут куда угодно. Это как любой из американских студентов из Гарварда, Джорджтауна или любого другого места быть завербованным ЦРУ или ФБР ».
  
  Референдум в Судане поставил перед Китаем дипломатическую загадку. Судан был одним из крупнейших поставщиков нефти в Африке, и Китай вложил значительные средства в нефтедобывающие предприятия в этой стране. Он также продавал оружие суданскому правительству в Хартуме, чтобы помочь ему подавить повстанцев на юге страны. Но теперь Южный Судан, где сосредоточена большая часть нефти, собирался стать отдельной страной, и Китаю нужно было умиротворить это. Почти 99 процентов избирателей высказались за независимость, и через шесть месяцев Южный Судан отделился.
  
  «Китай проявит интерес к проведению референдума 2011 года», - сказал мне другой наблюдатель. «У них, безусловно, были / имеют значительные коммерческие интересы, а также весьма значительные политические интересы… У меня сложилось впечатление, что с учетом того, что Китай так сильно расширяется в Африке, они захотели расширить свои собственные знания на континенте и повысить свои собственные ряды специалистов по Африке. ”
  
  Дэвид Кэрролл, директор программы демократии Центра Картера, сказал, что, должно быть, встречался с Се Тинтин, но не помнил ее. Хотя он сказал мне, что «вы не узнаете ничего деликатного характера в качестве краткосрочного наблюдателя, - обычно мы не принимаем кого-то, кто работает в разведывательной службе в их стране».
  
  Вернувшись из Судана, Се с августа 2011 года по май 2012 года стал приглашенным научным сотрудником в Университете Эмори в Атланте, изучая международные отношения в рамках стипендии Фулбрайта. По словам Лю, сейчас она профессор университета в Цюаньчжоу, Китай. Она не ответила на мое электронное письмо в свою учетную запись LinkedIn.
  
  Если министерство безопасности Китая искало скромный колледж, где будущие офицеры разведки могли бы беспрепятственно впитывать американскую культуру, оно не могло найти более подходящего или восприимчивого, чем Мариетта. Бывший президент Ларри Уилсон называет это «централизованно изолированным» и «два часаоткуда угодно: Колумбус, Питтсбург, Кливленд ». Основанный в 1835 году, он насчитывает 1200 студентов и придерживается семи «основных ценностей», включая «глобальную перспективу и разнообразие». Его бейсбольная команда выиграла шесть национальных чемпионатов для малых колледжей.
  
  Мариетта, штат Огайо (население: 14053), источает гостеприимство маленького городка. Бывший мэр Майкл «Мун» Маллен, выпускник Мариетты и музыкант блюграсс, каждое лето принимает студентов UIR. Однажды в пиццерии в центре города, которой владеет Маллен, он и студентка из UIR вместе спели народную балладу. В другой раз он пригласил китайских студентов к себе домой на пикник.
  
  «Это была ночь в жизни американской семьи, мы делаем то, что делаем для развлечения: собираемся вместе с друзьями, сидим у костра, играем на наших гитарах», - говорит Маллен. «Я придаю им подлинность. Это Средняя Америка, проще, медленнее, жизнь, которую я люблю. Чем больше они будут чувствовать себя здесь желанными гостями и как дома, тем больше они вернутся. Это хорошо для экономики, хорошо для культурного обмена ».
  
  Маллен полностью осознает, что иностранные студенты имеют «огромное влияние» на чистую прибыль колледжа. Имея в 2015 году пожертвования всего в 71,3 миллиона долларов, что составляет менее одной десятой от 797,1 миллиона долларов из Университета Денисона, конкурента из Огайо (у Денисона примерно вдвое больше студентов), Мариетта полагается на плату за обучение. Иностранные студенты обычно платят фиксированную цену или близкую к ней, в то время как местные студенты получают больше финансовой помощи.
  
  Благодаря хорошо зарекомендовавшей себя программе нефтегазовой инженерии, Мариетта привлекает значительный контингент с Ближнего Востока, в том числе 58 кувейтцев в 2015 году. Но их больше, чем китайцев, которые достигли пика в 144 в 2011 и 2012 годах, когда они составляли около 10 процентов от общего числа учащихся. студенческий состав. Это высокий процент, особенно для малоизвестного гуманитарного колледжа; Китайские семьи стремятся учиться в фирменных школах, таких как «Лига плюща» и крупные государственные университеты. Мариетта также не является выгодной сделкой: в течение многих лет китайские студенты должны были платить пятьдесят тысяч долларов вперед, еще до того, как ступить на территорию кампуса.
  
  «Они - жизненный путь колледжа», - сказал мне Лудинг Тонг, профессор китайского языка и директор азиатской программы Мариетты. «Это банкомат».
  
  * * *
  
  L Ивинг ДО свое название команды, «Пионеры» Мариетта был один из первых гуманитарных колледжей , чтобы воспользоваться открытием Китая на Запад после культурной революции. Мариетта впервые заявила о себе в 1985 году.когда покойный профессор экономики Вэнь-Ю Чэн организовал обмен преподавателями с Сычуаньским институтом финансов и экономики (ныне Юго-Западный университет финансов и экономики) в своем родном городе Чэнду. Поскольку эти отношения рухнули после резни в Китае студентов-протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, в Мариетту прибыл князь, который установил более прочные и прибыльные связи с китайским университетом шпионов.
  
  Мариетта получила грант Министерства образования США на постоянную должность преподавателя китайского языка и политологии. Из горстки кандидатов он выбрал Сяосюн Йи, докторанта Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  И оказался динамичным учителем, и в 1995 году он получил должность. Майкл Тейлор, профессор менеджмента, чей кабинет находился через коридор от класса И, время от времени посещал его классы. «Он был настолько хорош, насколько я видел», - сказал мне Тейлор. «Он действительно знает свой предмет, действительно слушает своих учеников. Он мог их вовлечь. Они все время задавали вопросы. Я хотел увидеть, как он получил такую ​​заинтересованность от американских студентов, которые посещают этот курс, потому что им нужен курс международного обучения, чтобы закончить его. У него было огромное количество поклонников среди американских студентов. Они понимали, что его заботило то, что они говорили ».
  
  Постепенно в Мариетте распространились слухи о благородном происхождении Йи. Его отец, И Лижун, один из первых членов Коммунистической партии Китая и товарищ Мао Цзэдуна, стал министром труда, когда Мао пришел к власти в 1949 году, в том же году, когда была основана UIR. Сяосюн И вырос в комплексе для старших руководителей и их семей в Пекине, где детей «готовили, чтобы они стали правящей элитой Китая». Как и многие его братья, И Лижун попал в немилость во время Культурной революции и был заключен в тюрьму на десять лет. Оскверненный падением отца, Сяосюн И также отсидел срок и провел годы в бегстве в сельской местности.
  
  Когда И Лижун был реабилитирован, его семья переехала в жилой комплекс, где напротив жилого дома жил нынешний президент Китая Си Цзиньпин, сын другого известного чиновника, подвергшегося чистке и помилования. Сяосюн И и Си Цзиньпин стали друзьями и разговаривали почти каждый день в течение пяти лет. В то время как Си Цзиньпин начал политическую карьеру, Сяосюн И «погрузился в поиски романтических отношений, выпивки, фильмов и западной литературы», а затем покинул Китай, чтобы продолжить учебу в США. В 1987 году Си Цзиньпин посетил Сяосюн И в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  В Мариетте Йи делил кофейник с коллегой, и двое мужчин часто болтали через java о возможностях поступить в колледж в Китае. В конце концов И обратился к администрации и предложил поехать в Китай и обратно и привезти несколько детей из семей, которые он там знал.
  
  Был один нюанс. В то время колледжи США могли набирать студентов в Китае только в том случае, если они были связаны с местным университетом. И имел в виду один - Университет международных отношений.
  
  «Насколько я понимаю, в UIR был преподаватель, у которого были довольно хорошие личные отношения с Сяосюн», - сказал мне Джереми Ван. «Это превратилось в институциональные отношения. Мы начали использовать UIR в качестве агента по подбору персонала ».
  
  Учитывая прошлое И, он, должно быть, знал о связях UIR с министерством безопасности. Вполне вероятно, что И, отказавшийся от интервью для этой книги, признал и действовал исходя из общих интересов: стремление Мариетты к разнообразию и доходам и стремление UIR к авторитету и личному опыту американской культуры.
  
  Питер Мэттис, эксперт Фонда Джеймстауна по китайскому шпионажу, предположил, что сотрудники службы безопасности, контролирующие UIR, доверяли И, потому что были знакомы с его отцом. «В MSS, если вы хотите получить повышение, вы должны быть чьим-то сыном или дочерью», - говорит он. «Они считают, что это порождает лояльность и людей, которые понимают систему». Йи «может вернуться и сказать MSS:« Есть такая возможность, почему бы нам не собрать что-нибудь вместе? »»
  
  Йи также налаживал контакты с Государственным департаментом США, которые помогли получить визы для китайских студентов. «У меня сложилось впечатление, что Сяосюн действительно имеет связи с Государственным департаментом», - сказал мне коллега Мариетта. «Они очень ценят его как осведомленного человека. Я знаю, что у него там есть друзья, которые часто следуют его советам ».
  
  UIR начал снабжать будущих студентов информацией о Мариетте и направлять их туда. По словам Тонга, Мариетта платила UIR не менее 1000 долларов за каждого участника. Один администратор UIR, у которого был высокопоставленный родственник во Внутренней Монголии, помогал Мариетте общаться со студентами.
  
  Первая группа из дюжины китайских студентов приехала в Мариетту в 1995 году. UIR и Йи приняли на работу всех, кроме Джереми Ванга, который перешел в Мариетту на последний год обучения в Юго-Западном университете. Финансы и экономика. В первые годы И часто обращался к высшим семьям Китая. Хэ Хэ Ли, который посещал Мариетту в 1997–1998 годах, был сыном Ли Чжаосина, тогдашнего посла Китая в Соединенных Штатах, а затем министра иностранных дел. Ли Чжаосин выступил с приветственной речью Мариетты в 1998 году и получил почетную степень.
  
  Первоначально договоренность с UIR беспокоила некоторых профессоров Мариетты. «Многие преподаватели сомневаются в этом, - сказал мне Тонг. «Почему мы хотим сделать это со школой шпионажа? Ответа не было. Затем, по прошествии всех этих лет, нам нужен доход от китайских студентов, это стало реальностью ».
  
  Майкл Тейлор, профессор менеджмента, вспомнил ранние обсуждения. «Мне сказали, что какая бы шпионская подготовка ни проводилась Службой безопасности, там не проводилась», - сказал он. UIR «по-прежнему в основном принадлежал и управлялся Государственной безопасностью, потому что учреждения в Китае не просто сдались и не говорили:« Мы передадим это министерству образования ». В Китае министерство образования было самым слабым звеном. Денег у них было меньше всего. Никто не хотел отдавать свою школу со зданиями и профессорами, какое бы влияние вы ни имели, министерству образования ».
  
  По мнению руководства колледжа, выгоды - финансовые и прочие - перевешивали риски. Во время интервью я постоянно удивлялся тому, как легко большинство администраторов Мариетты, прошлых и настоящих, рационализировали связь колледжа с китайским шпионским университетом. «У меня не было опасений, - сказал мне Ларри Уилсон, президент Marietta с 1995 по 2000 год. «Мы, конечно, говорили об этом, каковы были последствия. Мы думали, что студенты, приезжающие в США, узнают о нашей стране очень положительно. Затем, когда они вернулись домой, они вернули Китаю положительные стороны Америки.
  
  «Были ли у нас студенты, которые работали на правительство Китая? Если да, то мы этого не знали. Конечно, они не хотели бы, чтобы мы это знали ».
  
  Многообещающие отношения UIR с Мариеттой вызвали удивление у американского посольства в Пекине. В ноябре 2002 года посольство направило госсекретарю в Вашингтоне, округ Колумбия, телеграмму на четырех страницах с пометкой «секретно» и «приоритет» под названием «Китайская школа обучения MSS начинает искать контакты в« реальном мире »». Американские консульства в Шанхае, Шэньяне, Гуанчжоу и Гонконге; Тайбэйский офис Американского института на Тайване, который представляет правительство США; посольства США в Токио и Сеуле; и главнокомандующий и объединенныхразведывательный центр Тихоокеанского командования США, расположенный в Гонолулу. В ответ на мой запрос о публичных записях в 2015 году Государственный департамент предоставил краткое изложение документа, хотя и не раскрыл тело, которое, по его словам, было засекречено.
  
  «Пекинский университет международных отношений, элитный институт Министерства государственной безопасности для подготовки своих новобранцев, ищет« соглашения об обмене »с рядом зарубежных высших учебных заведений», - говорится в телеграмме. «Решение следовать этим путем, которое продвигается студентами в UIR, а в министерстве -« прогрессивными »молодыми технократами, до сих пор горячо обсуждается. Тем не менее, президент UIR уже заключил в Соединенных Штатах соглашение с Marietta College в Огайо, которое до сих пор впервые предоставило профессорам UIR «реальный мир» возможности преподавать в течение коротких периодов времени в Marietta ».
  
  * * *
  
  Смор С HINESE старшеклассники применяются к Marietta, колледж упростил процесс. Он открыл офис в Пекине, где Йи мог встречаться со студентами и родителями, помогать с визами и другими проблемами. В конце концов он бросил преподавание и оставался в Китае почти круглый год, отчасти по семейным обстоятельствам. Его отец умер в 1997 году в возрасте девяноста девяти лет, но его мать все еще жила там. «Он был измучен до изнеможения», выполняя две работы и добираясь до Китая, - сказал мне Тейлор.
  
  Со своего места жительства в Пекине И контролировал операции Мариетты в Китае. В отличие от своих коллег в филиалах других университетов США, он подчинялся президенту, а не вице-президенту по управлению приемом или директору приема, по словам бывших сотрудников. Иногда он ослаблял обычные академические стандарты Мариетты. Результатом, по словам его критиков в колледже, стал прием некоторых китайских студентов, которые были не готовы или не владели английским языком.
  
  Например, в других зарубежных странах абитуриенты Marietta должны были сдать стандартный экзамен на знание английского языка - тест Совета колледжей по английскому как иностранному. Хотя профессор Джени Рис-Миллер, директор Мариетты по английскому как второму языку, рекомендовала требовать сдачу TOEFL и в Китае, Йи отклонил ее. Вместо этого Рис-Миллер разработал собственный тест Мариетты по английскому языку. Это не так точно, как TOEFL, но «это лучше, чем ничего, черт побери», - сказала она мне. Хотя TOEFL стоит 153 доллара и длится четыре часа, экзамен Мариетты бесплатный изанимает половину времени. Директор приемной комиссии колледжа прилетал в Китай, чтобы наблюдать за экзаменом, который проводился в конференц-зале UIR, и на собеседовании; он мог принять или отклонить их на месте. Marietta предоставила небольшие стипендии своим лучшим китайским соискателям, которые наслаждались не только финансовой экономией, но и престижем стипендии за заслуги.
  
  Хотя их обучение было важно для колледжа, бывший декан приемной комиссии Джейсон Терли не чувствовал давления, чтобы принимать китайских абитуриентов, сказал он мне. «В каждой поездке, которую я совершал, были студенты, которые не попадали», - сказал он. «Их слова были неадекватными, и им было отказано… От президента до финансового директора никогда не говорилось:« Убедитесь, что вы привлечете больше ». Это было: «Если ты собираешься их принять, пусть они будут хорошими» ».
  
  Йи повысил авторитет Мариетты в Китае. «Сяосюн любил брать с собой президента и ректора, окружать их, угощать, обедать и знакомить их с воротничками», - вспоминал один из бывших администраторов. «Он очень хорошо разбирается в политике и построении отношений».
  
  Из дюжины китайских студентов, с которыми я беседовал в Мариетте в апреле 2016 года, Йи лично нанял почти всех, в том числе несколько через UIR. Дядя Цзы Хуэй Ю, младший специалист по рекламе и связям с общественностью, знает профессора UIR, который порекомендовал поговорить с И. Мать первокурсника Йи Си Ван преподает информатику в UIR и знает Йи. Тетя Чжэнь Цзэ Ми, специалиста по нефтяной инженерии, является другом И. Тренер старшеклассницы по волейболу Цзе Ю Сон дал ей номер телефона помощницы Йи.
  
  «Все мы приезжаем сюда ради», - сказал мне И, Да Чуан Ни, старший финансовый специалист из Шэньчжэня, когда мы болтали в торговом центре Marietta, каменной дорожке, пересекающей кампус, с зелеными островками и высоким флагштоком с американским флаг.
  
  Йи завербовал старшего брата Да к Мариетте. Сам отец первым выбрал Университет Миссури, но, как он сказал мне, его результат TOEFL был ниже его планки. Он сдавал экзамен по английскому языку Мариетты в UIR с целой комнатой, полной других студентов - «Все мы сдали», - но все еще тосковал по Миссури. «Этот город слишком мал. Очень скучный. У меня нет развлечений. Я просто играю в игры в своей комнате ».
  
  Иоланда Фенг, младший курс английского языка, обожающая романтические викторианские романы, такие как « Джейн Эйр» и « Грозовой перевал», была студенткой по обмену из UIR. Йи связался с ней в Пекине, а затем выбралее в аэропорту в Соединенных Штатах. «Мне нравится здесь мирная жизнь», - сказала она мне. «Я должен проводить много времени за чтением, но это очень полезно. Это хорошая возможность попрактиковаться в английском для тех, кто специализируется на английском или для тех, кто хочет продолжить обучение в США »
  
  Как и в других колледжах, китайские студенты в Мариетте в основном общаются друг с другом. Некоторые рассказали мне, что пробовали проживать в одной комнате с американскими студентами на семестр, но культурные различия и их ограниченное владение английским языком сделали это неудобным. Также существует финансовый разрыв: китайские студенты, как правило, богаче американцев и с большей вероятностью владеют дорогими автомобилями, что вызывает некоторое недовольство. Роберт Пастур, бывший вице-президент Мариетты по студенческой жизни, сказал мне, что американцы могли запрашивать соседей по комнате в форме на жилье, но эта мера «вероятно, была не очень эффективной». Некоторые китайские студенты объединяются с местными «семьями наставников», которые приглашают их к себе домой на ужин или вечеринку по случаю дня рождения или водят в церковь.
  
  Одна запретная тема между китайскими и американскими студентами - это репутация UIR как шпионажа. Американцы, «которые изучали мандаринский диалект и занимались азиатскими исследованиями, отчасти знали, что это шпионская школа», - сказал мне Мэтью Хайнцман, выпускник 2012 года по азиатским исследованиям и международному бизнесу. «Мы особо не говорили об этом со студентами UIR. Это довольно щекотливая тема ».
  
  В самом деле, я поднял этот вопрос с несколькими китайскими студентами и далеко не ушел. «Я не очень интересуюсь политикой, - сказал мне Фэн.
  
  «Студенты UIR - обычные студенты, - сказала Мишель Ю. «Когда они закончат учебу, немного поработают для…» Она сделала паузу, чтобы выбрать правильное слово. "Правительство. Остальные выбирают сами ».
  
  Студенты UIR также перешли в Мариетту. Один сказал мне, что, будучи старшеклассником, он отметил UIR как вариант колледжа, ничего не зная об этом. Он получил первые бабки при поступлении и выбрал его, поэтому ему пришлось уйти. Он провел там два года, изучая политологию. Постепенно он осознал, что предпочитает инженерные и естественные науки, но предложения UIR в этих областях были скудными. Посетив Мариетту по двухнедельной летней программе, он решил поехать туда на полный рабочий день.
  
  Он признал, что некоторые из его одноклассников из UIR хотели работать в министерстве безопасности. «Большинство студентов там такие же, как и все остальные».
  
  После окончания учебы большая часть китайских студентов Мариетты работает в корпорациях в США или Китае. Единственным исключением был Вэй Тан, выпускник 2004 года, который присоединился к китайскому офису Фонда Клинтона и работал переводчиком бывшего президента Билла Клинтона во время его визита в провинцию Хунань в 2005 году. «Было много разговоров», - сказал Тан журналу Мариетты.
  
  Под руководством Йи альянс UIR-Marietta расширился за пределы набора персонала. В 2001 году UIR начал посылать одного или двух преподавателей в Мариетту каждый семестр. Профессора преподавали широкий круг предметов, от бальных танцев до боевых искусств и китайского права.
  
  С 2007 года по запросу UIR двадцать три его студента и два профессора каждое лето посещали Мариетту, узнавая о группах по интересам, опросах общественного мнения и других реальных факторах, влияющих на внешнюю политику США. Они делятся на команды, чтобы изучить, как Соединенные Штаты и Китай могут сотрудничать по международной проблеме, такой как безопасность пищевых продуктов. В свободное время они делают покупки в аутлетах и ​​Wal-Mart и пробуют Американу, от бейсбольной низшей лиги до пиццерии бывшего мэра Over the Moon.
  
  «Это самое крутое, что я делаю на стороне», - говорит Марк Шефер, академический директор программы. «Я хочу оставить у них хорошее впечатление о США и более точное представление о том, как они работают. Большинство из них, вероятно, продолжат работу в бизнесе. Было бы очень интересно, если бы кто-то пошел работать шпионом или на правительство Китая. По крайней мере, они лучше понимали бы США ».
  
  В 2013 году UIR открыл собственную летнюю программу в Пекине, где его студенты могут выбирать среди сорока курсов, преподаваемых в основном на английском языке иностранцами, в том числе около полдюжины профессоров Мариетты. Классы собираются на 16, 24 или 32 часа в течение одной-трех недель, от 30 до 60 студентов в каждом классе. UIR платит учителям около 125 долларов в час, плюс авиабилеты туда и обратно и бесплатное проживание в просторных, хорошо оборудованных апартаментах.
  
  «Ходят слухи, что летнюю программу спонсировало министерство безопасности», - сказал мне Джереми Ван. «Я иду туда, я слышал, как некоторые преподаватели говорили, что министерство безопасности финансировало летнюю школу».
  
  Курсы делятся на две категории: дополнительные или академические. Дополнительные курсы раскрывают бейсбол, музыку кантри и другие особенности, с которыми сталкивается любой студент, изучающий американскую культуру, особенно тот, кто рассчитываетофицер разведки в Соединенных Штатах или тамошний агент - должны быть знакомы. Дебора МакНатт, преподаватель английского как второго языка в Мариетте, ведет летний курс UIR «Американская культура и практический американский английский», включая идиомы и сленг.
  
  «Цель и задачи обучения этого курса - помочь людям, родившимся за границей, лучше понять, что такое американец», - говорится в ее программе, опубликованной на веб-сайте UIR. «Понимая причины, по которым американцы ведут себя именно так, человек из другой страны сможет вести бизнес с большим пониманием». Учебник: Что нужно знать иностранцам об Америке от А до Я.
  
  В качестве «краткой биографии инструктора» Макнатт написал, что она пожизненно проживает в Мариетте. «Хотя мой дом небольшой, последние два лета я открыл свой дом для посещения студентов и преподавателей UIR как« модель »того, как американский дом выглядит изнутри».
  
  Профессор Жаклин Хорассани, заведующая кафедрой экономики и бизнеса в Мариетте, предлагает академический летний курс по своей специальности в UIR. Ей все равно, платит ли ей министерство безопасности, «если они не вмешиваются и у меня есть академическая свобода преподавать то, чему я хочу учить», - сказала она мне. «Я преподаю экономику, где бы то ни было».
  
  Хотя никто не подвергал цензуре лекции Хорасани, иностранные профессора в UIR могут не иметь полной свободы. Один из них заметил «смотрителя», следящего за его классом. После показа видео с критикой правительств Китая и США учитель не был приглашен обратно следующим летом.
  
  Син Ли хотел изучать иностранные языки и международные отношения в аспирантуре UIR. Когда это отвергло его, он уехал за границу в Ольборгский университет, небольшую государственную школу на севере Дании. Основанная в 1974 году, Ольборг известна своим новаторским подходом к обучению: студенты работают в группах, чтобы выявлять и решать реальные проблемы.
  
  Син получил там степень магистра и доктора и поступил на факультет Ольборга. UIR заметил его прогресс. В 2009 году по ее приглашению он присутствовал на праздновании ее шестидесятилетия. В 2010 году университет, когда-то отказавший ему, присвоил ему звание почетного профессора. Он также был включен в программу обучения талантов для зарубежных ученых, которая платила ему за преподавание в Китае.
  
  Ухаживание принесло свои плоды: партнерство с Ольборгом в 2011 году дало UIR точку опоры в Западной Европе, во многом так же, как Мариетта сделала в Соединенных Штатах. Самая большая разница заключается в том, что в то время как UIR отправляет студентов в Мариетту, инициатива UIR-Aalborg предполагает получение степени магистра в Китае и международных отношениях. Двенадцать аспирантов из каждого университета проводят первый год в Дании, а второй - в Китае, получая степени в обоих университетах. Также есть совместный исследовательский центр, расположенный в UIR, и академический журнал, который издает два выпуска в год, один на английском и один на китайском. Син Ли - главный редактор.
  
  Поначалу никто в Ольборге не ставил под сомнение сотрудничество. Дания стремится к более тесным связям с Китаем, одним из крупнейших экспортных рынков для всего, от свиных колбасок до инсулина. Затем, в 2014 году, один из преподавателей, выполнявший поиск в Интернете, обнаружил, что UIR связан с министерством безопасности. Его жалоба вызвала споры, которые разгорелись в отделе культуры и глобальных исследований Сина, а затем на факультете социальных наук и вплоть до ректора или президента.
  
  Ректор проконсультировался с датскими спецслужбами, которые не сочли программу угрозой безопасности. «Я слышал, что они говорили, что их больше беспокоит промышленный шпионаж в Китае», - сказала мне Ане Бислев, академический координатор совместной магистерской программы. «Мы знаем, что существует сотрудничество» между UIR и министерством безопасности. «Мы не знаем, в какой степени. Мы говорим об этом со студентами и рассказываем им ».
  
  Син сказал мне, что хотя Министерство государственной безопасности отбирает некоторых выпускников UIR для дальнейшего обучения в области разведки, большинство из них работают в других областях. «Пока совместная программа носит чисто академический и профессиональный характер, она не допускает никакой политизации», - добавил он в электронном письме.
  
  * * *
  
  T HROUGH ДРУГ Син Ли, ВРПИ также получил вхож в государственных высших учебных заведений в Соединенных Штатах. Тимоти Шоу, канадец, преподававший международную политику и развитие в университетах четырнадцати стран на пяти континентах, провел 2000–2001 годы в качестве приглашенного профессора в Ольборге, где он познакомился с Сином.
  
  Осенью 2012 года Шоу стал директором докторской программы по глобальному управлению и безопасности человека в Массачусетском университете в Бостоне. Он сказал мне, что будущее UMass Boston находится ввыращивание в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты.
  
  В 2013 году он согласился принять двух приглашенных ученых из UIR, Рихана Хуанга и Ван Хуэя. По его словам, это было легкое решение, потому что оно ничего не стоило UMass Boston. Китай заплатил за свой путь. Доцент UIR, где он также получил степень бакалавра, магистра и доктора, Рихан получил государственное финансирование на изучение кибербезопасности с акцентом на Китай и США. Ван, старший адъюнкт-профессор, получил грант Министерства образования на исследование восприятия американцами подъема Китая.
  
  По словам Шоу, они выбрали UMass Boston, потому что слышали о нем от Син Ли, и потому что «они знают, что Бостон - очень хороший город, очень академический. Они также знают, что, если они обратятся в Гарвард, они не получат ответа ».
  
  Их обязанности лежали на Шоу, и он им ничего не давал. Ни Рихан, ни Ван не посещали и не преподавали курсы в Университете Массачусетса в Бостоне; действительно, у них не было офисов в университете, и они почти не появлялись там. Вместо этого они большую часть утра ездили на метро из пригородного китайского квартала, где жили, к другим академическим учреждениям в этом районе: Бостонскому университету, Северо-Восточному университету, Массачусетскому технологическому институту и ​​особенно Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди. Там они присутствовали на семинарах, конференциях и других мероприятиях, найденных в Интернете. Позже они могут сказать Шоу: «Вы знали, что происходило в Массачусетском технологическом институте на прошлой неделе?»
  
  Посещение конференций - это, конечно, любимое академическое времяпрепровождение. Это также популярный способ для шпионских служб устанавливать контакты и собирать несекретную, но ценную информацию. «Одна из вещей, в которой китайская разведывательная система очень хороша, - это понимание того, как собирать информацию, которая не исходит из документов и которую вы не прочитаете в средствах массовой информации, которую вы получите, только появившись на этих мероприятиях, и быть на месте и просто слушать, - сказал мне Мэттис.
  
  Шоу был доволен, что они не беспокоили его. «Я волновался, что им понадобится много рук», - сказал он мне. «Им не нужно было держаться за руки. Мне никогда не приходило в голову, что они могут быть привидениями, обнюхивающими все вокруг. У них не было такой манеры поведения. Я просто предположил, что они наслаждались шестью месяцами пребывания здесь в совершенно другой обстановке. Я был просто рад, что их не было в моих волосах ».
  
  Ван Хуэй пообедал с другим профессором Университета Массачусетса в Бостоне, чтобы обсудить тему своего исследования восприятия Китая в США. Ван пожаловался, что тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон критиковала только положение с правами человека в Китае. Профессор возразил ему, указав, что Клинтон упрекал Израиль и другие страны. Ван «отразил китайское правительство на букву Т», - сказал мне профессор. «Он не мог быть более авторитетным».
  
  Когда Шоу приветствовал приглашенных ученых, он также убедил UMass Boston наладить официальные отношения с UIR. Шайлер Корбан, вице-проректор по международным связям, в октябре 2013 года побывала в Пекине и встретилась с президентом UIR Тао Цзянем. Они обменялись подарками: подставка для ручки из оргстекла с гравировкой «UMass Boston» для Цзяня, картонная коробка с пакетиками зеленого чая для Корбана.
  
  Корбан, молекулярный биолог, сказал, что он «не подозревает» о положении UIR в китайской разведке. «Все, что я знал, это то, что у него сильная академическая репутация», - сказал он мне. «Мы ученые, мы смотрим на академические программы. Помимо этого, конечно, вы смотрите на вещи немного более внимательно, если знаете, откуда берутся ресурсы… Если бы у меня были эти знания заранее, я бы посмотрел на это немного по-другому ».
  
  В декабре того же года Шоу поехал в UIR на конференцию, принеся с собой меморандум о взаимопонимании, подписанный высшими администраторами UMass. На церемонии в Академическом центре обмена в кампусе UIR президент Цзянь, вице-канцлер Рубай Ван и директор по международному обмену Хао Минь поставили свои подписи. Шоу и Син Ли тоже были рядом.
  
  В соответствии с пятилетним соглашением университеты согласились содействовать обмену студентами и преподавателями, «транснациональным исследованиям» и другой совместной деятельности. Единственным последствием на данный момент является то, что Шоу преподавал в летней программе UIR в 2016 году.
  
  Вернувшись в UIR, Рихан Хуанг стал соавтором статьи 2015 года с выпускником UIR и исследователем Института Чархар Се Тинтингом, бывшим наблюдателем Центра Картера в Южном Судане и приглашенным ученым из Университета Эмори, о том, как Китай может использовать кризис беженцев в Европе. «Конечно, Китай должен воспользоваться возможностью, чтобы стать сторонником механизма управления международной миграцией и установить правила глобального управления», - писали они.
  
  Статья появилась в « Журнале Китая и международных отношений» - совместной публикации UIR-Aalborg, редактором которой является профессор Xing Li из Ольборга.
  
  * * *
  
  ОФИС M ARIETTA'S B EIJING OFFICE расположен в престижном жилом комплексе в миле от американского посольства, за штаб-квартирой BMW и международной клиникой красоты Donna Bella. Охранник следит за входом в комплекс. Во время импровизированного дневного визита в среду в мае 2016 года дети визжали на тенистой игровой площадке с тренажерным залом в джунглях и пластиковыми досками для игры в крестики-нолики, а молодая женщина проводила ши-тцу мимо баскетбольной площадки.
  
  Никаких знаков не опознало офис колледжа на пятом этаже 22-этажной башни с большими квадратными окнами, и никто не ответил на первый стук. При второй попытке, двадцать минут спустя, дверь открыла китаянка средних лет. Внутри офис был похож на любую загроможденную квартиру с переполненной кухней и обеденным столом, за исключением демонстрации книг об истории Мариетты и фотографий профессора Сяосюн И с преподавателями и студентами. Возле стола висела вырезка из англоязычной газеты в рамке с фотографией И и заголовком об улучшении отношений с Китаем.
  
  Женщина отказалась назвать свое имя или дать интервью, заявив, что ее работа - разговаривать только с родителями и учениками - никого из них там не было. Она сказала, что И редко приходит в офис. Отвечая на вопрос об успехах Мариетты в привлечении китайских студентов, она преуменьшила это. «Мариетта - это просто Мариетта», - сказала она.
  
  Медленный день не был отклонением от нормы; Мариетта не привлекает столько китайцев, как раньше. Число китайских студентов упало на 39 процентов, со 144 осенью 2012 года до 88 осенью 2015 года, что непропорционально способствовало общему снижению набора Мариетты на 17 процентов с 1432 до 1193 за тот же период. Финансовый кризис вызвал сокращение профессорско-преподавательского состава и отставку президента Джозефа Бруно.
  
  Наряду с усилением конкуренции со стороны других американских колледжей, одним из факторов этого спада, возможно, была конфиденциальная телеграмма 2009 года из посольства США в Пекине в Государственный департамент в Вашингтоне, которую WikiLeaks обнародовал в 2011 году.
  
  Телеграмма из 3735 слов, озаглавленная «Портрет вице-президента Си Цзиньпина:« амбициозный переживший культурную революцию », описывала« многочисленные разговоры »с 2007 по 2009 годы между политическим чиновником посольства и« давним контактом в посольстве и бывшим близким другом. Си. В контакте описывались родители Си, детство, изгнание в сельской местности в рамках культурной революции и ранняя карьера, а также его личность и политические взгляды.
  
  Источник явно хорошо знал Си и испытывал к нему двойственные чувства. Он изобразил будущего президента уверенным, расчетливым, целеустремленным и настолько амбициозным, что он вступил в Коммунистическую партию, «в то время как его отец все еще томился в партийной тюрьме за предполагаемые политические преступления». Сверстники недооценили интеллект Си, и женщины находили его «скучным». Если Си придет к власти, как точно предсказал информатор, он «агрессивно» возьмется за борьбу с коррупцией в Китае, «возможно, за счет нового денежного класса».
  
  Кабель не назвал контакт, но он изобиловал подсказками. Он родился в 1953 году и был сыном «первого революционера и современника Мао», который стал «первым министром труда КНР». Он учился в Пекинском педагогическом университете и аспирантуре в Вашингтоне, округ Колумбия. Став гражданином США, он «преподает политологию в одном из университетов США».
  
  Эти детали совпадают с одним человеком: профессором Сяосюн И. Откровенная оценка Си, сделанная рекрутером Мариетты правительству США, распространилась среди китайских студентов и потенциальных соискателей, а также их родителей. «Мне рассказал об этом коллега, который был в Китае и слышал об этом от некоторых семей, - вспоминает Рис-Миллер. После того, как телеграмма была опубликована, публикация в китайских социальных сетях включила имя И в список подозреваемых в шпионаже США, что также вызвало переполох в Мариетте. «В то время это видели многие студенты, - сказал мне бывший сотрудник Marietta.
  
  Особенно после того, как Си стал генеральным секретарем Коммунистической партии Китая в ноябре 2012 года, некоторые китайские семьи, возможно, избегали Мариетты, опасаясь, что откровенность И могла вызвать недовольство нового лидера их страны, или даже что И работал на разведку США. «Мне было бы непросто отправить своего ребенка», - сказал профессор Тонг. «Они думают, что Мариетта - американская шпионская школа».
  
  Телеграмма не помешала китайской школе шпионов и Мариетте укрепить свои связи. В октябре 2011 года они продлили свое партнерство наеще пять лет. В 2015 году президенты Бруно и Тао Цзянь встретились в UIR вместе с И и другими официальными лицами Мариетты.
  
  Количество студентов по обмену UIR в Мариетте увеличилось с одного или двух в семестр до четырех весной 2016 года и шести осенью. В апреле 2016 года Мариетта провела мероприятие для китайских выпускников в кампусе UIR. Как сказал мне Бруно, официальные лица UIR «были щедры, предложив свой кампус в качестве места встречи».
  
  Хорассани, заведующий кафедрой экономики Мариетты, предложил программу двойного диплома, чтобы увеличить прием китайцев. Специалисты UIR по экономике проведут там два года и два в Мариетте и получат степени от обоих. Диплом Мариетты поможет им поступить в аспирантуру США, поскольку покажет, что они могут читать и писать по-английски на уровне колледжа, сказала она мне. «Я думала, что это будет то, чем интересуются китайские студенты», - сказала она, добавив, что это еще не принято.
  
  «Эти два вуза рассматривают возможность получения двойного диплома, но на данный момент они находятся на очень ранней стадии», - сказал мне представитель Перри.
  
  После презентации его студентов в Центре Макдонау об отношениях между Соединенными Штатами, Китаем и Россией я болтал в коридоре с Инцзе Лю, приглашенным ученым из UIR. После первых шуток - Инцзе сказал, что ему нравится Мариэтта, потому что свежий воздух избавил его от пекинского смога - я спросил его, почему студенты никогда не упоминали права человека или кибершпионаж.
  
  «Темы уже определены по нескольким направлениям», - сказал он.
  
  "Кем?"
  
  "Студенты."
  
  Озадаченный, я сменил тему на отношения UIR с китайской разведкой. По его словам, хотя университет получает финансирование от министерства безопасности, его поддержка со стороны министерства образования в последние годы увеличилась.
  
  «Это просто очень нормальный колледж», - сказал он мне. «Как Мариетта».
  
  
  
  5
  
  ШАНХАЙД
  
  Летом после первого года обучения в колледже Гленн Даффи Шрайвер влюбился в Китай. И хотя он еще не говорил на его языке, Китай, казалось, влюбился в него.
  
  Шрайвер был одним из самых молодых из восемнадцати студентов Государственного университета Гранд-Вэлли из консервативных кукурузных полей западного Мичигана, окунувшихся на шесть удивительных недель в 2001 году в огромную и чужую страну. «Некоторые из нас были просто очарованы Китаем», - вспоминал другой студент. «Многие из нас, в том числе Гленн, были на« кайф »или на сенсорной перегрузке, особенно в первую неделю или около того. Было такое ощущение, что ты не можешь насытиться этим. Куда бы ты ни повернулся, тебя сдувало ».
  
  Базируясь в Восточно-Китайском педагогическом университете, среди толпы и небоскребов Шанхая они изучали китайскую философию, тусовались с китайскими студентами, стремившимися практиковать английский, и обедали змеями и медузами. Они совершили экскурсии к Великой стене и в Пекин, где традиционный китайский целитель осмотрел их и по теплоте их печени сделал вывод, что несколько студентов, в том числе Шрайвер, слишком много пили. Они могли бы ему это сказать.
  
  Во время другой поездки они остановились в сельской однокомнатной начальной школе на юго-западе Китая, где дети никогда не видели иностранцев. Американцы научили их танцевать хоки-поки, а студент Гранд-Вэлли Майкл Макканн вытащил видеокамеру.
  
  «Некоторые из этих детей никогда не видели своего собственного отражения, кроме как в бассейне с водой», - вспоминал он. «Не думаю, что в деревне были зеркала. Я перевернул видоискатель и позволил им увидеть себя. Они поняли, что это были они. Они махали в камеру, а потом спрятались от нее ». Перед отъездом американские студенты пожертвовали школе двести долларов, что эквивалентно трехлетнему финансированию.
  
  В восьми тысячах миль и океане от дома Шрайвер чувствовал себя - а иногда и вел себя как - рок-звезду. Он ругал китайских оппонентов в баскетбольных матчах на кортах East China Normal. Он упивался вниманием китаянок и хвастался своими победами. Он доминировал в классных дискуссиях, даже когда не понимал, о чем говорит. Старшие, более знающие ученики посмеялись над ним и сказали ему заткнуться, но он не стал.
  
  На театрализованном представлении этнических меньшинств из аудитории выбрали красивого Шрайвера, который должен был надеть на сцену традиционную одежду народа Йи, живущего в горах на юго-западе Китая. «Он выглядел как достойный молодой принц», - сказал профессор Великой долины Пеймин Ни, возглавлявший группу Великой долины.
  
  Шрайвер всегда был готов к приключениям. Однажды вечером в Пекине он, Макканн и двое других студентов решили бродить по закоулкам столицы, не имея особого места назначения. «Мы не хотели видеть туристические вещи», - вспоминал Макканн. «Мы хотели увидеть, каков Пекин на самом деле. Мы начали бродить по улицам, нашли ресторан, нашли бар, встретились с двумя русскими парнями. Нашли несколько караоке-баров. Отлично провели ночь. Гленн рвал караоке. Он любил пить, петь, веселиться ».
  
  Однажды он зашел слишком далеко. Группа Grand Valley совершила поездку по Каменному лесу, национальному парку с огромными известняковыми образованиями, которые возвышаются над холмами провинции Юньнань, как средневековые зубчатые стены. Другие студенты обратили внимание на знаки, запрещающие восхождение в Каменный лес, священный для местных жителей. Не Шрайвер. Он карабкался по скалам, рискуя своими конечностями и репутацией университета, пока профессор Ни не попросил его остановиться.
  
  Две китаянки болтались с Шрайвером и его другом Майклом Вейтсом. Когда программа закончилась, они поехали с группой в аэропорт и «пролили слезы по поводу нашего отъезда», - вспоминал Вейтс. К тому времени Шрайвер решил выучить язык и вернуться в Китай, чтобы учиться и учиться.Работа. Позже, когда он выполнит эту клятву, он снова сойдет с пути безопасности: на этот раз в объятия китайской разведки.
  
  «Когда я увидел новости, мне пришлось усмехнуться», - сказал мне в 2015 году один из его товарищей по учебе в Гранд-Вэлли. «Я такой:« Я видел, как это происходит ». Если бы это был кто-то из нашей группы, то это был бы он. Он казался вполне уверенным. Ему не обязательно было важно, что думают другие люди. Он подошел к своему барабану. В поездке было несколько раз, когда я думал: «Серьезно, давай покончим с выходками» ».
  
  * * *
  
  В ШПИНИРОВАНИИ, КАК в спорте, хозяева поля имеют преимущество. Знание родного языка, культуры и географии, зданий и переулков помогает слиться с ними. Нет никакого риска быть пойманными властями: вместо этого их сотрудничество может облегчить тайные операции.
  
  Вот почему университеты США становятся более уязвимыми для шпионажа, когда их переводят за границу через программы обучения за границей, филиалы, исследовательские центры и тому подобное. Даже если администраторы и преподаватели в основном американцы, вспомогательный персонал - дворники, работники кафетерия, библиотекари, почтальоны - обычно бывает местным. Ограничение доступа иностранных студентов к секретным исследованиям, достаточно жесткое в Соединенных Штатах, становится намного более трудным в их собственных странах. И если американская разведка захочет использовать заграничный кампус для шпионажа, как предложила Дайанна Меркурио из ФБР в Университете Южной Флориды, это рискует разоблачить и поставить в неловкое положение.
  
  Американские университеты не позволили таким заботам помешать международной экспансии. Рекламируя свою «динамичную глобальную сеть», Нью-Йоркский университет открыл университетские городки для получения дипломов в Шанхае и Абу-Даби, а также центры обучения за рубежом от Буэнос-Айреса до Праги, от Аккры до Тель-Авива. Требуя от своих шанхайских студентов провести хотя бы один семестр в другом кампусе Нью-Йоркского университета, в том числе на Манхэттене, и поощряя студентов Абу-Даби делать это, Нью-Йоркский университет может открыть путь в Соединенные Штаты и другие страны для шпионов.
  
  Чтобы не отставать, университеты Корнельского, Северо-Западного, Техасского A&M, Джорджтауна, Карнеги-Меллона и Вирджиния имеют филиалы в Катаре. Карнеги-Меллон также предлагает ученые степени в местных учебных заведениях в Руанде, Сингапуре, Болонье, Нанкине и Южной Корее. Школа бизнеса Бута Чикагского университета может похвастаться кампусами вВеликобритания и Гонконг. Кампус Duke University в Куньшане, Китай, открыл свои первые занятия в августе 2014 года; два месяца спустя Йельский университет открыл центр в Пекине как «место для встреч и интеллектуальный центр всей деятельности Йельского университета в Китае».
  
  Число американских студентов, выезжающих за границу для получения академического кредита, увеличилось более чем в три раза с 1993–94 по 2013–2014 годы. В 2006 году колледж Гоучер в Мэриленде стал первой школой гуманитарных наук в Соединенных Штатах, которая потребовала учебы за границей для студентов. Китай занимает пятое место по популярности и первое место за пределами Западной Европы. Объявленная в 2009 году пятилетняя цель президента Обамы по отправке 100 000 американских студентов в Китай была достигнута в 2014 году, включая некредитных и старшеклассников. В 2015 году Государственный департамент открыл офис обучения за границей, чтобы способствовать участию студентов из числа меньшинств и студентов с низкими доходами. Более 350 колледжей и университетов США присоединились к инициативе Института международного образования, направленной на увеличение числа американцев, обучающихся за границей, до 600 000 к 2020 году.
  
  Хотя обучение за границей, несомненно, имеет образовательную ценность, оно также может принести пользу университетам США. Многие частные университеты США требуют, чтобы студент, посещающий учебное заведение за границей в течение семестра или года, платил за свое обычное обучение; затем они возмещают расходы другой школе. Если их обучение выше, чем вкладка иностранного университета, как это обычно бывает, они кладут разницу в карман. Более того, в некоторых школах США американские студенты лишаются стипендий, финансируемых университетами, пока они находятся за границей. Наконец, университеты США могут принимать и размещать больше студентов, делая ставку на то, что часть их зачисленных будет находиться за границей.
  
  Кампусы филиалов также могут быть прибыльными. В них не только часто работают низкооплачиваемые адъюнкты, а не дорогие штатные профессора, но - как футбольные и бейсбольные стадионы в Соединенных Штатах - они могут пользоваться налоговыми льготами и другими льготами от благодарных хозяев. И в Абу-Даби, и в Катаре королевские семьи финансируют кампусы филиалов.
  
  Большинство ученых-экспатриантов слишком увлечены своим новым окружением, чтобы задаться вопросом, может ли особенно приветливый или щедрый иностранец быть шпионом. «Если я учусь в университете во Флоренции, последнее, о чем я думаю, это то, что русские нацелены на меня», - говорит отставной офицер ЦРУ. «Лучше всего пить вино, ходить в школу и получать удовольствие от двадцатилетия.два." Студенты «не спрашивают, почему Сергей хочет купить мне выпить или пригласить меня в поездку с ним».
  
  Однако иногда подходы слишком очевидны, чтобы их игнорировать. Аспирант Колумбийского университета, который также преподавал в военной академии США, в 2015 году возглавлял группу курсантов в Китай, когда там его пытались завербовать агенты разведки. «Они сняли его с группы», - сказал мне человек, знакомый с этим инцидентом. Они объяснили, что если он когда-нибудь будет недоволен, он должен сообщить им об этом.
  
  В одном университете на северо-востоке Китая администратор, отвечающий за иностранный факультет, в 2006–2007 годах организовал для молодого американца, который преподавал там английский язык, возможность заработать дополнительные деньги, обучая пожилого китайца. Уроки состояли из разговоров на английском языке, в то время как ученик средних лет сопровождал американца в туристические места и модные рестораны с «настоящими и поддельными растениями … ядовитыми змеями в клетках и осьминогами в резервуарах - на заказ», - писала учительница в электронных письмах домой. Он понял, что «50-летний« сахарный папочка »« пытался подкупить меня поездками и ужинами ».
  
  Однажды друг студента присоединился к ним на многоразовом банкете. Представляя себя сотрудником службы безопасности, он осуждал Фалуньгун, повторяя нападки коммунистической партии Китая на религиозную группу как опасный культ, подрывающий социальную стабильность. Затем он попросил американца помочь китайским властям в борьбе с угрозой. Когда он вернется домой, соберет ли он информацию о сообществе Фалуньгун в изгнании в Соединенных Штатах? В награду чиновник обещал драгоценный камень - буквально. «Он бы дал моей маме нефрит», - сказал мне американец.
  
  Учитель был «напуган», но не хотел показаться грубым. «Я не дал им прямого ответа», - сказал он. «Я улыбнулся, кивнул и попытался отмежеваться». Он бросил работу и сбежал в другой китайский университет, расположенный за сотни миль от него, но его бывший ученик преследовал его, обнаружившись однажды с другим мужчиной в вестибюле общежития учителя. «Он вложил значительное количество денег и времени в мое совершенствование», - сказал американец. «Мне пришлось неловко противостоять им и неловко отказываться что-либо делать».
  
  В конце 2009 года президент Университета штата Мичиган Лу Анна К. Саймон обратилась в ЦРУ с срочным вопросом. Кампус школы в Дубае нуждался в финансовой помощи, и неожиданный спаситель выступил вперед: находящаяся в Дубае компания, предложившая предоставить деньги и предоставить учащимся.
  
  Саймон был соблазнен. Она также беспокоилась, что компания, у которой есть инвесторы из Ирана и которая хотела набирать оттуда студентов, может быть прикрытием для иранского правительства, сказала она. Если это так, соглашение может нарушить федеральные торговые санкции и пригласить вражеских шпионов. ЦРУ не смогло подтвердить, что компания не является рукой правительства Ирана. Саймон отклонил предложение и закрыл программы бакалавриата в Дубае, потеряв 3,7 миллиона долларов.
  
  * * *
  
  C ONSCIOUSLY ИЛИ НЕ , спецслужбы часто участвуют в то , что известно как «зеркальное» изображение: то есть, если предположить , что их коллеги по всему миру думают и ведут себя так , как они делают. Таким образом, страны, которые посылают студентов и исследователей шпионить за Соединенными Штатами, ожидают, что они поступят так же с ними. Хотя зеркальное отображение может быть ошибкой, потому что все страны разные, такие подозрения часто мешают американским университетам создавать университетские городки или проводить исследования за границей. И как только эти филиалы или лаборатории откроются в Китае, России или на Ближнем Востоке, разведывательная служба принимающей страны, вероятно, сочтет их потенциальными источниками американского шпионажа и попытается проникнуть в них.
  
  Китай давно почувствовал руку ЦРУ в академической экспансии США в этой стране. Укомплектование персоналом первого американского кампуса в Китае подогревало эти опасения. В 1986 году Школа перспективных международных исследований Джонса Хопкинса - та самая школа, где Марта Рита Веласкес незадолго до этого наняла Ану Белен Монтес для шпионажа в пользу Кубы - создала кампус в качестве совместного проекта с Нанкинским университетом.
  
  В качестве содиректора из США Джонс Хопкинс выбрал Леона Славецки, сотрудника по вопросам культуры в посольстве США в Пекине, а ранее - в консульстве США в Гонконге. В ноябре 1984 года, когда планы по созданию центра уже разрабатывались, китайская гонконгская газета Oriental Daily сообщила, что Славецки работал на ЦРУ. Славецки сказал мне, что обвинение было ложным, и что газета пришла к неверному выводу, возможно, потому что он был одним из первых американских чиновников в Гонконге, который установил коммунистические контакты, или потому что офицер ЦРУ из Пекина позировал в задворки как культурный деятель.
  
  Вскоре после публикации статьи Славецки показал ее китайскому со-режиссеру Ван Чжигану и заверил его, что он никогда не был шпионом. "Ядоверял ему, - сказал Ван. «У нас были очень хорошие рабочие отношения, и мы дружим все эти годы».
  
  Тем не менее в новом центре царила атмосфера взаимной настороженности. Некоторые американцы считали, что китайцы наблюдают за ними. «Когда столы обслуживания без предупреждения перемещались в конец каждого коридора общежития, американцы пришли к выводу, что это было лучше для наблюдения за ними», - писал позже Славецки. «Китайцы объяснили, что это было сделано для того, чтобы лучше служить им».
  
  «Мы предполагали, что каждый китаец, с которым наши люди контактировали в Китае, был шпионом, будь то студенты, таксист или человек, убирающий здания», - вспоминал Ллойд Армстронг, декан факультета искусств и наук Университета Джонса Хопкинса с 1987 по 1993 год. «Я уверен, что они думали, что все мы шпионы».
  
  Китайцы прослушивали телефонные линии центра и читали его почту. Они также продолжали подозревать, что Славецкий работал на ЦРУ. Когда через два года он ушел в отставку, они пытались выяснить, кто возьмет на себя эту роль. Они остановились на профессоре Ларри Энгельманне. Эксперт по войне во Вьетнаме, Энгельманн недавно посетил Вьетнам, который враждовал с Китаем, и привез с собой ящики с документами с пометкой «секретно» в Нанкин. Они были рассекречены, но китайские власти этого не осознавали.
  
  Мейхонг Сюй, офицер китайской военной разведки, поступил в центр с приказом расследовать действия Энгельмана. Она посещала его курсы, подружилась с ним и время от времени использовала, когда он наивно оставлял ее одну в своем офисе или квартире, чтобы читать свои бумаги, письма и дневник. Вскоре она поняла, что он не шпион. Мейхонг, который был женат, тоже влюбился в него. В ужасе Народно-освободительная армия увела ее из центра, допросила, лишила звания старшего лейтенанта и уволила. По настоянию китайцев и вопреки протестам американских преподавателей Энгельманн был также выслан из Хопкинса-Нанкина. «Китайцы хотели, чтобы он был связан с женатым офицером НОАК», - сказал Ричард Голтон, сменивший Славецки на посту американского содиректора. Энгельманн и Мейхонг поженились в 1990 году и переехали в Калифорнию, но развод в 1999 году испортил голливудский финал.
  
  По мере расширения академического присутствия США в Китае росло и пристальное внимание Китая. До того, как Эрик Шеперд стал соперником Даджина Пэна в Южной Флориде,он был сотрудником программы связи США / Китая, инициативы, финансируемой Пентагоном и американской разведкой, по обучению китайскому языку молодых американцев и подключению их к китайскому бизнесу, академическим кругам и правительству. Его цель заключалась в том, чтобы сформировать кадры американцев, понимающих процесс принятия решений в Китае.
  
  Программа привлекла внимание служб безопасности Китая, которые, вероятно, расценили ее как заговор США с целью проникновения в ключевые учреждения. За Шепардом, который жил в Китае, следили, отслеживали его электронную почту и телефонные звонки. «Я заставлял китайских друзей дистанцироваться от меня», - сказал он мне. Он был осторожен в том, что говорил и писал, и через шесть месяцев слежка прекратилась.
  
  Если приезжающие американские профессора имеют какие-либо связи с Пентагоном или ЦРУ, китайская разведка выдает им информацию. «С того момента, как я приземляюсь в Китае, за мной следят смотрители», - сказал политолог из Университета Индианы Сумит Гангули, эксперт по Индии и Пакистану, который бывал в Китае четыре или пять раз. Обычно они выдают себя за продвинутых аспирантов или сотрудников института; Однажды, когда он преподавал в престижном университете Фудань в Шанхае, «на самом деле в классе был воспитатель.
  
  «Они изводят тебя. Иногда это делается более тонко, иногда очень жестко. «Как вы думаете, произойдет ли неизбежное урегулирование китайско-индийского пограничного спора? Как вы думаете, США будут продавать баллистические ракеты Индии? ' Они думают, что я кое-что знаю ». Гангули имел допуски к секретной информации, и китайцы «могут предположить, что у меня есть доступ к секретной информации».
  
  «Я терпеть не могу», - добавил он. «Я не знаю, как это относятся к моим коллегам, экспертам по Китаю. Мне это очень неудобно. Я не шпион. Я профессор, который консультирует американские разведывательные и оборонные ведомства ». Гангули сообщил о преследовании и именах наблюдателей в разведку США.
  
  * * *
  
  G LENN S HRIVER унаследовал свою энергию, чванство и иконоборчество от своего отца. Шесть футов двести двести фунтов, с голубыми глазами и каштановыми волосами, Джон Майкл Шрайвер был поразительно красив и обладал определенной харизмой. Он вырос в обеспеченной семье и, как многие подростки 1960-х годов, восстал против родителей и правительства.это Он женился в 1972 году, но был арестован год спустя и приговорен окружным судом Ричмонда к десяти годам тюремного заключения за торговлю героином. В тюрьме он прошел курсы английского языка в колледже и на всю жизнь подружился со своим учителем. Пока он находился за решеткой, родился его первый сын - Джон Майкл Шрайвер-младший, и его жена развелась с ним.
  
  Освобожденный условно-досрочно в 1980 году, он снова женился в апреле 1981 года в Ричмонде, штат Вирджиния, на уроженке Мичигана Карен Сью Доусон. Семь месяцев спустя у них родился сын, которого они назвали в честь его деда по материнской линии, Гленн Даффи Доусон, ветеран ВМС США. Пара рассталась в сентябре 1983 года, и Карен вернулась в Мичиган с малышом.
  
  «Быть ​​замужем за Джоном было бы трудно с точки зрения женщины», - говорит Линда Кимбл, друг семьи и учитель английского языка на пенсии из Северной Каролины. «Я думаю о нем мир. Он красив, с ним интересно общаться, любит жизнь. Но он многого требует от жизни и постоянно в пути ».
  
  Решение о разводе 1988 года предоставило Карен опеку над Гленном и потребовало от Джона Майкла выплаты алиментов в размере пятидесяти шести долларов в неделю, чего он часто не делал. Хотя суд штата Мичиган пытался взыскать его заработную плату с его работодателей, Century Data Systems из Роли, Северная Каролина, и У. Гарольда Петтуса Металла из Дрейкс-Бранч, штат Вирджиния, Джон Майкл был должен к августу 1993 года 2297 долларов. Суд выдал ордер на его арест. . В 1998 году оно осудило его за невыплату, но аннулировало его долг по просьбе Карен Шрайвер, которая к тому времени снова вышла замуж. Джон Майкл в конце концов занялся антикварным бизнесом, реставрировав и продав старую мебель.
  
  Гленн навещал своего отца и сводного брата летом и на рождественских каникулах. Он учился в средней школе и первые два года средней школы в городе Вайоминг, штат Мичиган, крупнейшем пригороде Гранд-Рапидс, где он и его мать жили в скромном бунгало. В старших классах школы он поехал в Барселону по программе обучения за границей и выучил испанский язык.
  
  «Я заранее знал, что этой стране понадобятся люди, знающие множество языков» и «способные работать в мультикультурной рабочей силе», - сказал позже Шрайвер. «И это то, чего я намеревался достичь, и я сделал».
  
  Общительный и любознательный, подросток Шрайвер легко и на равных разговаривал со взрослыми. «Он хотел узнать как можно больше», - вспоминал Кимбл. «Он был очень доступным. Вы входите втолпа из четырех или пяти человек, и он будет тем, кто заставит вас почувствовать себя желанным гостем… Я знаю, что у него были большие планы на себя. Он хотел изменить ситуацию ».
  
  Его мать вышла замуж за Луиса Чавеса, иммигранта из Гватемалы, в 1997 году. В следующем году семья переехала в одноэтажное коричневое ранчо в другом пригороде Гранд-Рапидс, Дженисон. Она и Чавес, который работал в транспортной компании, развелись в 2003 году.
  
  В старших классах средней школы Дженисон Гленн произвел впечатление на Стефани Вагенер, одноклассницу по мировой истории. «Он знал все ответы, и я действительно ревновала», - сказала она мне. «Он всем нравился. Он был забавным и умным… Он просто думал, что знает все. Но он это сделал. Я думал, он куда-то идет. Думаю, он пошел не в те места ».
  
  Он поступил в Государственный университет Гранд-Вэлли, где его мать более тридцати лет работала со студенческими счетами. Основанная в 1960 году, в 2000 году в Гранд-Вэлли обучались 18 579 студентов; с тех пор количество учащихся выросло до более чем 25 000. Соучредитель Amway Ричард ДеВос, тесть министра образования США Бетси ДеВос, способствовал расширению Гранд Вэлли, пожертвовав университету 36 миллионов долларов за последние 30 лет.
  
  Профессор Ни основал летнюю программу Гранд-Вэлли в Китае в 1995 году, но изо всех сил пытался привлечь студентов. Он набирал их на ярмарках обучения за границей, на уроках истории и из уст в уста. «Студентам здесь даже трудно думать о поездке в Китай», - сказал он мне. «Слишком далеко, слишком сложно представить». Гленн, уже будучи опытным путешественником, мог это представить и подписался. Профессор Гелинг Шан, соруководитель группы, предостерег студентов от ориентации, чтобы избегать наркотиков, проституток и политики. Угроза шпионажа никого не волновала.
  
  Находясь в Шанхае, Шрайвер и несколько других учеников Гранд-Вэлли посетили начальную школу, где американец преподавал английский язык. Учитель сказал им, что они могут последовать его примеру и заработать достаточно, чтобы «жить как король» в Шанхае, вспоминал Макканн. «Многие из нас считали, что это было бы действительно потрясающе». Некоторые, в том числе Шрайвер, воспользовались шансом на короткое время преподавать в школе, добавил он.
  
  «Гленн сказал:« Да, я вернусь и сделаю это », - сказала другая участница группы, Джилл Ганнерсон.
  
  Гранд-Вэлли позволяет студентам со средним баллом не менее 2,5 проводить младшие классы за границей, и Шрайвер вернулся в Восточно-Китайский педагогический университет в 2002–2003 годах. Там он улучшил свой китайский иучаствовал в рекламе пива на китайском языке, которую транслировали на рекламных щитах в кампусе.
  
  «Он был за рулем кабриолета с пивом в руке, - сказал профессор Шан. «Каждый раз, когда мы поднимаемся на лифте, он приходил с пивом. Я всегда указывал на него с нашими студентами: он парень из ГВСУ, теперь он в рекламе ».
  
  Вернувшись в Гранд-Вэлли на последний год обучения, Шрайвер изучал современную историю Китая с профессором Патриком Шаном. Шрайвер «делал очень проницательные замечания», а его эссе были хорошо организованы и содержательны, сказал Шан. После урока он и Шан возвращались в кабинет профессора, разговаривая по-китайски, чтобы Шрайвер мог отточить свои языковые навыки.
  
  «Он был таким талантливым учеником, что мог бы стать ученым», - вспоминал Шан. «Он очень уверен в себе. Иногда можно было использовать слово самоуверенный . Он много говорил в классе. Я до сих пор хорошо помню его участие ».
  
  После того, как в 2004 году Шрайвер получил степень в области международных отношений, он сказал Шану, что его интересует аспирантура. Шан порекомендовал его, но Шрайвер был отклонен. Он вернулся в Шанхай.
  
  * * *
  
  Я NTELLIGENCE C OMMITTEE ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Дэвид Борен покинул совещание о заготовительных минералах и пробился в палату Сената. Он размышлял, насколько важнее было бы создать стратегический резерв человеческих талантов, понимающих иностранные языки и культуры. Так много неудач в разведке на протяжении многих лет происходило из-за незнания мира американцами. Он нацарапал название поправки на порванном коричневом конверте и отправил его на пол, подавляя протесты парламентария Сената о том, что поправка не в надлежащей форме. Затем сенатор из Оклахомы в 1991 году без каких-либо слушаний протолкнул его в закон, взяв в заложники весь бюджет разведки.
  
  Таким образом он создал то, что сегодня носит его имя: премию Борена. Финансируемая за счет ассигнований Конгресса через бюджеты обороны и разведки и под контролем совета, в который входит директор ЦРУ, программа предоставляет до 20 000 долларов студентам и 30 000 долларов аспирантам, чтобы они могли жить за границей и изучать менее часто изучаемые языки, на которых говорят в регионах. критично для безопасности США. После этого получатели должны проработать в сфере национальной безопасности не менее года, причем приоритет отдается Пентагону, Государственному департаменту, Министерству внутренней безопасности и разведывательному сообществу.
  
  «Самое важное, что у вас может быть, - это группа очень умных людей, которые очень хорошо образованы, понимают культуру, говорят на языках, могут поехать в эти страны и выступать в защиту Соединенных Штатов, управлять нашими программами, собирать разведки, делаем все, что нам нужно для национальной безопасности », - сказал Борен. Другими словами, сегодняшние студенты за границей будут завтрашними привидениями.
  
  Это мнение вызвало бурю негодования среди академических специалистов по Африке, Латинской Америке и Ближнему Востоку, опасавшихся за свой авторитет и безопасность своих студентов. Многие правительства, от доброй воли которых они зависели в своих исследованиях, ненавидели ЦРУ и не хотели разводить американских шпионов. Их научные ассоциации предупредили, что «связывание университетских исследований с агентствами национальной безопасности США, даже косвенно, ограничит наши и без того узкие исследовательские возможности; это поставит под угрозу физическую безопасность ученых и студентов, обучающихся за границей; и это поставит под угрозу сотрудничество и безопасность тех, кого мы изучаем и с которыми сотрудничаем в этих регионах ».
  
  Хотя изначально требования к обслуживанию были более слабыми, а закон запрещал получателям собирать разведданные для правительства США во время их пребывания в Борене, многие профессора отказывались рекомендовать студентов для получения награды Борена, а известные университеты обсуждали, поддерживать ли программу. Калифорнийский университет в Беркли отложил участие, а Университет Миннесоты и Университет Пенсильвании предупредили потенциальных кандидатов о рисках.
  
  После того, как Борен ушел из Сената в 1994 году и стал президентом Университета Оклахомы, его детище оказалось на грани исчезновения. «У меня не осталось нервных окончаний», - сказал мне Роберт Слейтер за кофе в январе 2016 года в Panera Bread в пригороде Вашингтона. С 1995 по 2010 год Слэйтер занимал должность директора Образовательной программы по национальной безопасности, которая курирует Борен и другие программы языковой подготовки, финансируемые Пентагоном и разведкой. «Мы всегда были на расстоянии одного сюжета от Post :« Парень Борен арестован в России по обвинению в шпионаже ».
  
  «Было сделано все возможное для защиты академической честности», - продолжил он. «Нет никакого способа успокоить этих людей. Молодые ученые, которые не разделяли этих взглядов, не рискнули бы своей карьерой… Почему это плохо, если умный ребенок, который учится в Ливане и изучает арабский язык, возвращается и работает на ЦРУ? »
  
  Программа Борена избежала скандала и постепенно получила признание, чему способствовал бум обучения за границей и отношение научных кругов к спецслужбам после терактов 11 сентября. Награды становились все более престижными и выборочными: в 2014 году из 1365 претендентов был выбран 271 человек, или 19,9%.
  
  Некоторые критики остались. В то время как Американский университет в Вашингтоне, округ Колумбия, возглавлял страну, получив в 2014 году двадцать три получателя Борена, его исполнительный директор программ обучения за границей Сара Дюмон выступает за предупреждение принимающих семей за рубежом о том, что они укрывают будущих шпионов. «Я хочу сказать этим семьям, берегитесь этих студентов», - сказала она. «Позже они могут попытаться использовать вас или вашу семью». Когда «их четкая карьерная цель - быть шпионом ЦРУ, меня беспокоит этичность того, что мы делаем, обучаясь за границей».
  
  Согласно опросу 2014 года, из выпускников Борена, работающих на федеральных должностях, 7,5 процента работают на ЦРУ или другие разведывательные службы, что значительно отстает от Государственного департамента (34 процента) и Министерства обороны (22 процента). Это, вероятно, занижает истинный процент, поскольку можно было бы ожидать, что многие шпионы либо не ответят, либо воспользуются своим прикрытием. Дэвид Дж. Комп, который консультировал кандидатов Борена в Чикагском университете с 2000 по 2011 год, сказал мне, что две трети из них хотели использовать полученные награды для работы в разведке.
  
  «Программа изменила мою жизнь, она … расширила мои мировоззрения и наставила меня на то, чтобы я согласился на ротационные задания в спецслужбах за границей», - написал один из респондентов опроса 2014 года.
  
  Больше выпускников Boren, вероятно, присоединились бы к разведывательному сообществу, если бы агентства предприняли более агрессивные шаги по их найму. Два офиса ЦРУ предложили Стивену А. Куку должности аналитика после его стажировки в 1999 году. Но на получение допуска и прочую волокиту потребовалось так много времени, что он выбрал Совет по международным отношениям, где он является старшим научным сотрудником по изучению Ближнего Востока и Африки. «ЦРУ было бы взрывом», - сказал мне Кук. «Это было бы для меня интересной карьерой. Это также казалось естественным местом, учитывая мои навыки и опыт ».
  
  Кук сказал, что опасения по поводу того, что разведывательные связи ставят под угрозу получателей Борена, преувеличены. «В Египте и Турции, куда я ездил проводить полевые исследования, если бы я сказал, что у меня есть стипендия Борена, никто бы не понял, о чем я говорю».
  
  Однако по мере того как Борены и другие образовательные программы по национальной безопасности становятся все более узнаваемыми, некоторые из этих ранних предчувствий становятся все более очевидными. начинает выполняться. Ожидается, что Майкл Наджент, преемник Слейтера на посту директора NSEP, в октябре 2013 года выступит перед группой президентов университетов по поводу «недавнего инцидента со студентами, участвующими в его программе, которые стали агрессивными мишенями враждебной разведки», а именно иранской разведки, и «выборах, которые он сделал. пришлось сделать », - говорится в повестке дня собрания.
  
  Затем, в 2014 году, двое ребят из Борена, по-видимому, встревожили российскую разведку, посетив там консульства США и отправив электронные письма на домены .gov и .mil. Местная разведка предположила, что они искали инструкции для шпионажа. Фактически студенты начали искать работу в сфере национальной безопасности, хотя по правилам Борена они должны были закончить стажировку и первыми вернуться домой. Один из них, бывший военный офицер США, надеялся вернуться в вооруженные силы; другой хотел работать в федеральном правительстве. Оба изучали русский язык в государственном университете на северо-западе России.
  
  Российские агенты проверили сайт Boren и узнали о требованиях к услуге, что вызвало у них подозрения. Они взяли интервью у товарищей в комнате общежития, спросив об их карьере, почему они пошли в консульство, есть ли у них допуски службы безопасности и многое другое.
  
  По словам человека, знакомого с происшествием, они угрожали задержать одного из борцов. «Вы должны уехать отсюда завтра», - сказали ему агенты. «Если вы хотите, чтобы это произошло, поговорите с нами сейчас, вы скажете нам правду. Нам не нравятся люди, которые вводят нас в заблуждение ».
  
  После двухчасового допроса его отпустили, и он вернулся в свою комнату «немного потрясенный». На следующее утро в аэропорту у него изъяли компьютер.
  
  Возможно, исходя из теории, что эти двое были частью шпионской сети, российская разведка допросила третьего борена в том же регионе. Его допрашивали дважды за десять дней в общей сложности три агента Федеральной службы безопасности, или ФСБ, преемницы КГБ Советского Союза.
  
  «Они думали, что я какой-то шпион», - сказал мне получатель Борена. «Они открыто выходили и не раз спрашивали меня:« Ты работаешь на правительство? Вы работаете в службе безопасности? »
  
  Агенты спросили его о его диссертации о российском флоте, но «похоже, потеряли к ней интерес, когда поняли, что она носит чисто исторический характер». Они проверили контакты на его сотовом телефоне. Затем они взяли чистый лист, составили договор о неразглашении и приказали ему подписать его. Когда он отказался, заявив, что это не имеет юридической силы, «они пригрозили, чтоони сказали бы, что я сотрудничал, даже если бы я этого не сделал, и это помешало бы мне найти работу в будущем ».
  
  Он подписал. В августе 2014 года программа Борена незаметно ушла из России. Получателям больше не разрешалось учиться там; теперь они изучают русский язык в соседних странах, таких как Казахстан.
  
  * * *
  
  W ITH его способности к языкам, Гленн Шрайвер мог бы заработал Boren и в конечном итоге работает на американскую разведку. Вместо этого он пошел другим путем.
  
  Из-за нехватки денег в Шанхае он ответил в октябре 2004 года на объявление на англоязычном веб-сайте, предлагавшем оплату политических эссе людьми, имеющими опыт восточноазиатских исследований.
  
  Молодая женщина, которая назвала себя «Аманда», связалась с ним и дала ему 120 долларов, чтобы он написал о напряженности между США и Китаем из-за Тайваня и Северной Кореи. Она похвалила его работу и поручила ему еще документы, и вскоре он стал рассматривать ее как близкого друга. В конце концов она представила его своим соратникам: «Мистер. Ву »и« Мистер. Тан »в гостиничном пентхаусе. Они вручили ему визитные карточки, на которых были указаны только их имена и номера телефонов.
  
  Хотя они выдавали себя за сотрудников муниципального правительства Шанхая, Аманда, Ву и Тан работали на службу внешней разведки Китая. Привлекательная женщина, оплачиваемые эссе, визитные карточки, на которых не указан работодатель, рандеву в отеле - все это было классическим шпионским делом, используемым спецслужбами по всему миру для привлечения студентов и исследователей. «Бизнесмены не встречаются в гостиничных номерах, а шпионы встречаются», - говорит бывший специальный агент ФБР Дэвид Мейджор, основатель и президент CI Center, компании по обучению контрразведки. «Остерегайтесь писать документы и встречаться в гостиничных номерах».
  
  Симпатичный, представительный и многоязычный, Шрайвер, вероятно, произвел впечатление на китайских агентов как на человеческую ракету, которую они могут направить в высшие эшелоны правительства США. «Шрайвер умел выступать довольно хорошо, он был относительно красноречивым, он говорил более чем сносно по-китайски и явно демонстрировал близость к« китайским вещам »», - сказал Филип Бойкан, офицер контрразведки ЦРУ в отставке, проработавший над китайскими делами одиннадцать лет. и расследовал дело Шрайвер, сказал мне. «Шрайвер был, на первый взгляд, симпатичным, казалось бы, полностью американским ребенком ... Для образа мыслей китайской разведки Шрайвер был бы хорошим кандидатом.чтобы попытаться проникнуть в правительство США, потому что он не этнический китаец ». Китайская разведка «несомненно думала, что Шрайвер с меньшей вероятностью попадет под подозрение и контроль, чем человек, родившийся на материке, или, если уж на то пошло, даже коренной гражданин США, который был этническим китайцем».
  
  Шрайвер также «не имел постоянной работы или средств поддержки и, очевидно, нуждался в способе получения некоторого дохода», - добавил Бойкан. Он «предоставил уникальную возможность» китайской разведке из-за «своей доступности, финансовой уязвимости и, на мой взгляд, его личностных качеств… Он был мотивирован деньгами и, на мой взгляд, восприимчив к эгоистическим ударам, которые он, несомненно, получил от китайцев ».
  
  Выражая желание помочь многообещающим молодым американцам с расходами на жизнь, Ву и Тан дали Шрайвер больше денег. Во время серии встреч, которые они просили сохранить конфиденциальность, они интересовались его карьерными планами и поощряли его работать в правительственном агентстве США, особенно в Государственном департаменте или ЦРУ. Они сказали, что если он это сделает, «мы можем быть близкими друзьями».
  
  Постепенно Шрайвер осознал, кем они были на самом деле. На всякий случай он спросил их: «Что именно вы, ребята, хотите?»
  
  «Если это возможно, мы хотим, чтобы вы предоставили нам некоторые секреты или секретную информацию», - сказали ему они.
  
  Шрайвер не сопротивлялся. Деньги были главной приманкой; также возможно, что подсознательно он стремился угодить своему отцу, выступающему против истеблишмента, перехитрив правительство США. В апреле 2005 года он сдал экзамен в Шанхае на звание сотрудника дипломатической службы Государственного департамента. Хотя он потерпел неудачу, Ву и Тан дали ему 10 000 долларов. Через год он снова завалил, но получил 20 тысяч долларов. По словам Мейджора, такие авансовые платежи «неслыханны» для китайской разведки. «Это показывает, насколько агрессивными они становятся». Его результаты тестов показали, что Шрайвер, возможно, не был таким умен, как он считал себя, и не был способен сопоставить сообразительность с китайской разведкой. Он не понимал, что теперь он принадлежит ему. Если бы он получил работу в Госдепартаменте или ЦРУ, а затем отказался шпионить в пользу китайцев, они могли бы его шантажировать.
  
  Шрайвер устроилась на работу в компанию по продаже татуировок в Лос-Анджелесе. Общаясь со своими китайскими кураторами, он использовал псевдоним Ду Фэй, которое было обычным китайским именем, а также каламбуром на его словах.второе имя, Даффи. В июне 2007 года он подал онлайн-заявку в секретную службу ЦРУ. В сентябре того же года он вылетел в Шанхай, где рассказал офицерам китайской разведки о своем заявлении в ЦРУ и запросил 40 000 долларов, которые они предоставили в валюте США. Он понимал невысказанную сделку: если ему удастся проникнуть в ЦРУ и предоставить секретную информацию китайцам, они будут продолжать платить ему.
  
  «Для разведки КНР было очень необычно и щедро потратить ту сумму, которую они потратили на Шрайвера», - сказал Бойкан. «Если бы Шрайвер не спросил, я лично сомневаюсь, что китайцы дали бы ему столько за одну встречу. Однако тот факт, что они это сделали, предполагает потенциально высокую ценность и вероятность успеха, которые китайцы приписывали операции Шрайвера ».
  
  Шрайвер привязал 40 000 долларов к своему животу и контрабандой провез их через таможню по возвращении в Соединенные Штаты. Часть денег он отдал отцу и брату, назвав это прибылью от открывшейся им англоязычной школы.
  
  Шрайвер не получала известий от ЦРУ более двух лет. Тем временем он переехал в Южную Корею, где преподавал английский язык. В декабре 2009 года ЦРУ связалось с ним и пригласило его в Вашингтон следующей весной для того, что было названо окончательным оформлением при приеме на работу. Вполне вероятно, что ЦРУ возобновило его заявку после стольких лет и намекнуло, что оно планирует нанять его, потому что оно было известно о его отношениях с китайской разведкой. Агентство ловило ловушку.
  
  Шрайвер попалась на это. Аманда просила его встретиться с ней в Шанхае или Гонконге, но он отложил ее, полагая, что федеральным агентам, проводящим расследование его биографии, будет любопытно поездка в Китай. «Я добиваюсь некоторых успехов для нас», - писал он ей. «Но сейчас неподходящее время для меня приехать в гости. Может, вы подождете полгода. Через полгода у меня будут хорошие новости »- другими словами, работа в ЦРУ.
  
  С 7 по 14 июня 2010 года ЦРУ взяло интервью у Шрайвер. Когда его спрашивали на полиграфе, приходилось ли к нему когда-либо обращаться, был ли он связан или принимал ли он деньги от иностранной разведки, он каждый раз лгал. Затем настала очередь ФБР. Когда он уезжал от штаб-квартиры ЦРУ, ему позвонили из ФБР и сказали, чтобы он свернул на следующем выходе и направился в гостиницу. Там его агенты противостояли ему, и он признался.
  
  В бюро не совсем понимали, что с ним делать. В отличие от кротов, пойманных в целевом правительстве, Шрайвер так далеко не зашел. Несмотря на то, что он получил от китайской разведки более 70 000 долларов, у него не было допуска к секретной информации, он никогда не получал доступа к разведывательному сообществу США или каким-либо секретным секретам и утверждал, что никогда не собирался предавать свою страну. «Мой отец говорит, что если я дам вам тысячу долларов на покупку наркотиков, но вы не купите наркотики, вы не совершите преступления», - сказал он одному агенту ФБР. (Шрайвер или его отец ошибались; это все еще может быть преступный сговор.)
  
  Американская разведка рассматривала возможность использования Шрайвера для слежки за его контактами в Китае. «Некоторые предлагали нанять Шрайвера в качестве двойного агента, и я решительно возражал против этого», - сказал Бойкан из ЦРУ. Бойкан считал, что для предотвращения дальнейших попыток проникновения в ЦРУ Шрайвер должен быть заключен в тюрьму. «Я также считал, что польза от действий Шрайвера против китайцев будет незначительной».
  
  Пока ФБР и ЦРУ обсуждали, Шрайвер принял решение за них. 22 июня 2010 года он собирался вылететь из Детройта в Южную Корею, когда агенты ФБР сели в самолет и арестовали его. В октябре 2010 года он признал себя виновным в сговоре с целью шпионажа в пользу иностранного правительства и был приговорен к четырем годам тюремного заключения.
  
  «Я думаю, что меня двигала жадность», - сказал он судье при вынесении приговора в январе 2011 года. «Я имею в виду, вы знаете, передо мной большие пачки денег. И они говорят: «Эй, не волнуйтесь, вам не нужно ничего делать для этого» ».
  
  * * *
  
  T ОН БОЛЬШЕ ФБР и ЦРУ рассмотрело дело Шрайвер, тем больше встревожены они стали. Шрайвер была умной и талантливой, но не более, чем многие молодые американцы в Китае. Возможно, китайская разведка тоже заигрывает с ними. Действительно, восемь-десять других американских студентов в Китае сообщили, что женщина, подходящая под описание Аманды, но использовавшая другое имя, тоже подошла к ним. Студенты-мужчины сочли ее привлекательной, и, по крайней мере, одна студентка подумала, что женщина «приставала к ней», - сказал мне человек, знакомый с расследованием Шрайвера. По словам этого человека, Министерство государственной безопасности создало отдельное подразделение для набора западных студентов в Китае.
  
  «Я подозреваю, что на рекламу откликнулись не только Шрайвер, - сказал другой инсайдер. «В нем было что-то привлекательное.Кто-то только что окончил институт, невероятно молодой, впечатлительный и неработающий иначе. Вот что делает этот случай таким интересным. Не то чтобы он был государственным служащим США и ездил туда. Дело в том, что у вас есть чистый лист, с помощью которого вы в конечном итоге можете проникнуть на государственную службу ».
  
  Американские следователи даже подозревали сговор в штате Гранд-Вэлли. Один из товарищей Шрайвера по летней программе в East China Normal позже также обратился в ЦРУ, а также в ФБР. Бюро поинтересовалось, могут ли организаторы программ выявлять восприимчивых студентов, интересующихся государственной службой США, и направлять их в Китай для приема на работу. После ареста Шрайвер оба профессора Ни и Шан были опрошены ФБР и обысканы, когда они проходили через таможню со своими помощниками, обучающимися за границей.
  
  «Было несколько лет, когда я каждый раз проходил таможню в США, меня тщательно проверяли», - сказал мне Ни. «Они открывают все, весь мой багаж, даже сумочку, открывают мои папки, листают страницы и спрашивают, что это, что это». Однажды, покидая Соединенные Штаты через Сан-Франциско, «у меня в сумке была вся информация и материалы для студентов. Меня спросили, зачем я приношу копии студенческих паспортов. Я сказал им, что это на случай, если студенты потеряют паспорта.
  
  «Я спросил парня из ФБР, он пришел позже и снова поговорил со мной о деле Шрайвера, он сказал, что это всего лишь случайная проверка, это не имеет отношения к делу. Лично я не думаю, что это случайная проверка ».
  
  По словам Шан, таможенные инспекторы были «такими грубыми». «Они открыли все, даже программу». Как и Ни, Шан жаловался агентам ФБР на обращение с ним. Шан сказал им, что «мы с Ни были диссидентами в Китае. Итак, мы боремся за демократию, мы боремся за свободу. Мы обучаем наших учеников, позволяя им испытать реальную жизнь, настоящий Китай, чтобы позволить им делать свои собственные суждения ».
  
  Ни один из профессоров не был обвинен в каких-либо нарушениях, и иммиграционные власти в конечном итоге перестали их беспокоить.
  
  * * *
  
  T HE ПРЕЗИДИУМ РЕШИЛ университеты оповещения по всей стране , что иностранные спецслужбы могли вербовку своих студентов за рубежом. Агент Томас Барлоу, вызвавший признание Шрайвера, дал более двадцати выступлений по этому делу, в основном в кампусах колледжей. ФБР также нанялопродюсерской компании Rocket Media Group, чтобы снять об этом фильм. Игра пешек: История Гленна Даффи Шрайвера - это документальная драма продолжительностью двадцать восемь минут, в которой актеры играют Аманду, Ву, Танга и Шрайвера, главного героя и рассказчика. На заднем плане поет дизи, или китайская поперечная флейта.
  
  «Есть старая китайская пословица», - начинается она, к сожалению, напоминающая старые фильмы Чарли Чана. «Жизнь подобна игре в шахматы, она меняется с каждым ходом. А чтобы выиграть партию, нужно часто жертвовать пешками ».
  
  Он неоднократно возвращается к шахматной метафоре. «Как вы думаете, китайцы позволили бы вам просто сказать« нет »?» Показан агент ФБР, спрашивающий Шрайвер. «Вам не кажется, что они документировали каждую вашу встречу с ними? Если бы вы добровольно не дали им то, что они хотели, они бы использовали эти записи, чтобы шантажировать вас. Вы были просто пешкой, одной из многих ».
  
  Когда титры звучат в конце фильма, сам Шрайвер обращается к зрителям из тюрьмы. «Вербовка продолжается, не обманывайте себя», - говорит он. «Набор активен, цель - молодежь. Бросьте в них кучу денег, посмотрите, что будет ... Шпионаж - это очень большое дело, очень большое дело. Вы имеете дело с жизнями людей, и поэтому это так важно ».
  
  Хотя в приглашениях ФБР на премьеру « Игры пешек» в январе 2013 года это было объявлено как «убедительная правдивая история», отчасти фильм был пропагандистским. Он выдумал два важных элемента саги о Шрайвере, чтобы убедить студентов, что это может случиться и с ними. Во-первых, оставалось впечатление, что Шрайвер учился в колледже, когда Китай нанял его, а не недавнего выпускника. Во-вторых, кинематографическому Шрайверу потребовалось гораздо больше времени, чем настоящему, чтобы понять, что китайская разведка вербует его. Он был более наивным и менее дерзким, чем его реальный коллега.
  
  «Мы старались сделать Шрайвера лучше и отзывчивее, чем он был», - сказал мне сценарист Шон Пол Мерфи.
  
  Бюро пригласило на премьеру членов своего консультативного совета по высшему образованию и призвало колледжи по всей стране показать фильм студентам, выезжающим за границу. Однако вместо того, чтобы пробудить университеты к угрозе шпионажа, энергичное продвижение ФБР « Игры пешек» возродило академическое недоверие к вторжениям американской разведки за границу.лигенция, вспыхнувшая двумя десятилетиями ранее в связи с церемонией вручения наград Boren Awards. Многие университеты отвергли фильм, заявив, что он мелодраматичен или слишком длинный, чтобы соответствовать ориентации, или что шпионаж просто не является серьезной проблемой.
  
  В Университете Южной Флориды, где ФБР оказывало давление на Даджина Пэна, чтобы тот шпионил за Китаем, декан бакалавриата У. Роберт Саллинс в апреле 2014 года спросил директора по образованию за рубежом Аманду Маурер: «Делаем ли мы что-нибудь с фильмом « Игра пешек » ? ”
  
  «Мы не показывали видео уезжающим студентам наших летних программ», - ответил Маурер. «Я думаю, что это то, что мы могли бы показать студентам семестра (у нас есть больше времени для ознакомления с ними), но я хочу найти время, чтобы просмотреть это с парой моих сотрудников. Я знаю, что один преподаватель очень твердо убежден в том, что посылать студентов, которые собираются учиться за границу, - неправильный сигнал ».
  
  «Я тоже думаю, что это могло быть неправильное сообщение - в лучшем случае излишество», - ответил Саллинс.
  
  Когда агент ФБР показал фильм администраторам Университета Акрона, посоветовав им показать его как на общешкольном мероприятии, так и во время ориентации для учебы за границей, Стивен Кук был готов. Тогдашний помощник директора по образованию за границей и не имеющий отношения к одноименному товарищу Борену, Кук исследовал дело Шрайвер, просмотрел фильм и выявил несоответствия. Шрайвер «знал, что происходит», - сказал мне Кук. «Он застелил себе постель. В фильме все выглядело так, как будто его обманули ». В качестве компромисса и Кук, и агент ФБР говорили о Шрайвере на ориентации для студентов, направляющихся за границу; фильм не был показан.
  
  Миннесотский университет тоже отказался. ФБР «определенно продвинуло» фильм, сказала Стейси Цантир, тогдашний директор университета по международному здравоохранению, безопасности и соответствию требованиям. «У них был указ из центрального офиса, чтобы распространить это по университетам и кампусам, а также перед студентами. Мы приняли DVD от парня из нашего полевого офиса ФБР, просмотрели его и отправили ему страницы и страницы с отзывами о том, почему это не сработает для нашего населения ».
  
  По ее словам, Миннесоте необходимо информировать студентов, выезжающих за границу, о таких проблемах, как употребление алкоголя, психическое здоровье и культурная адаптация, а не о шпионаже. «В контексте университета, который ежегодно отправляет тысячи студентов за границу, и где у нас есть пара часов, чтобы дать иминформация о здоровье и безопасности перед отъездом, которая действительно не стоит в верхней части нашего списка. Наша статистика не показывает, что к нашим студентам обращались спецслужбы. Я полностью верю, что это происходит, но есть анализ риска и пользы, который вы, как педагог, должны пройти ». Агенты ФБР «смотрят на мир через призму разведки, которую мы ценим. Мы смотрим на мир совсем другими глазами ».
  
  В Американском университете Дюмон выступал за полное раскрытие информации. Она сказала одному агенту, что если ФБР действительно хочет защитить студентов, оно должно предупредить их о том, что за границей к ним могут обратиться не только иностранцы, но и американская разведка. «Я сказала ФБР:« Предупредить об иностранных агентствах безопасности - неплохая идея », - вспоминает она. «Я просто хочу, чтобы вы предупредили их об органах внутренней безопасности». ФБР заявило: «Это не наша проблема» ».
  
  * * *
  
  D UMONT говоривший от опыта. С 2006 по 2010 год Американский университет отправил студентов на семестр учиться в Гаванский университет. Администрация Джорджа Буша ограничила образовательные обмены с Кубой, и американский университет был одним из немногих университетов, получивших там лицензию на обучение за границей.
  
  Через год офицеры ЦРУ в Вашингтоне обратились к координатору программы перед отъездом группы в Гавану. Будучи аспирантом American, координатор бегло говорила по-испански и имела множество контактов на Кубе. Агенты попросили пообедать с ней; они сказали, что просто хотели поговорить, но она понимала, что они заинтересованы в ее вербовке. Хотя они настаивали, ей удалось их отложить.
  
  «Она была очень взволнована», - сказал мне Дюмон. «В какой-то момент они сказали:« Мы можем выбрать ресторан рядом с вашей квартирой ». Это ее беспокоило: откуда они узнали, где она живет? »
  
  Это не единственный раз, когда правительство США пыталось использовать студентов для слежки за своими противниками в Латинской Америке, особенно за марксистскими режимами на Кубе и Венесуэле. Ученый программы Фулбрайта Александр ван Шайк был в Боливии, проводя собеседование с крестьянскими лидерами для исследовательского проекта по вопросам землевладения, когда в ноябре 2007 года сотрудник посольства США сказал ему сообщить имена, адреса и деятельность всех кубинских или венесуэльских врачей или полевых работников, которых он столкнулся. Программа Фулбрайта, финансируемая Государственным департаментом, предусматривает выплату стипендий на обучение иисследовать; ученым запрещается заниматься политической деятельностью в принимающих странах.
  
  «Мы знаем, что венесуэльцы и кубинцы находятся здесь, и хотим следить за ними», - сказал представитель посольства потрясенному ван Шайку, который не подчинился.
  
  Офицеры ЦРУ, возможно, под прикрытием дипломатической службы, вероятно, будут время от времени болтать с профессорами из американских отделений за рубежом, сказал Марк Галеотти, профессор глобальных отношений Нью-Йоркского университета и бывший специальный советник британского министерства иностранных дел. «Вы - западная разведка», - сказал он мне. «Где еще вы могли бы найти внедренного за границей человека, у которого уже есть языковые навыки?»
  
  * * *
  
  Т О RAND В АЛЛЕЯ'S летом-за границы ориентации, профессора Ni и Шан довести до дела Шрайвер. Студент этой самой программы - «очень хороший ребенок, только немного наивный, как и большинство из вас», - любит говорить Ни, - однажды был завербован китайской разведкой для шпионажа в Соединенных Штатах. «Так что будьте начеку», - говорит им Ни. И помните, что по-настоящему бесплатный подарок не бывает.
  
  Они не показывают игру пешек . Хотя в нем не упоминается Гранд-Вэлли по имени, неспособность фильма уточнить, что Шрайвер окончила школу, прежде чем ответить на объявление Аманды, раздражала обоих профессоров. Кроме того, он идентифицирует Восточно-Китайский педагогический университет, где Шрайвер учился на первом курсе. Власти Восточного Китая, где до сих пор проходят летние каникулы в Гранд-Вэлли, жаловались Ни и Шану, что фильм наносит ущерб репутации их школы.
  
  Ни один из профессоров не поддерживает связь со Шрайвер. В последний раз, когда Шанг разговаривал с ФБР, он спрашивал о Гленне. Агент сказал, что у Шрайвер все в порядке, и пообещал передать приветствие Шана. «Почему у него не может быть другого шанса сделать что-то хорошее? У него есть способности, талант, личность, - сказал мне Шан. «Он только что совершил глупую ошибку. Мы были хорошими друзьями. Я забочусь о нем ».
  
  Шрайвер получил степень магистра международного бизнеса в тюрьме и был освобожден в декабре 2013 года. После этого он посетил Линду Кимбл, друга семьи и школьную учительницу, больную раком. «Он решил подойти и поздороваться, - сказал Кимбл. «Это говорит о многом».
  
  «У нас с Гленном все хорошо», - написала его мать в электронном письме в сентябре 2015 года, которым их адвокат поделился со мной. «Если бы я только мог знать будущее, я бы не испытывал такого стресса в прошлом».
  
  Когда я попросил Шрайвера через его мать об интервью, его ответ напомнил мне о его восприимчивости к взяткам со стороны китайских шпионов.
  
  "Сколько это стоит?" он ответил.
  
  Она говорит, что он имел в виду это как шутку.
  
  
  
  ЧАСТЬ 2
  
  ПРИКРЫВАЙТЕ ОПЕРАЦИИ США В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
  
  
  
  6
  
  ИДЕАЛЬНЫЙ ШПИОН
  
  Я впервые услышал о Дацзине Пэне в 2011 году, когда изучал финансируемые Китаем Институты Конфуция, растущие в университетских городках США. Я наткнулся на сообщение St. Petersburg Times о том, что Университет Южной Флориды отстранил его от должности директора своего Института Конфуция за вывоз тысяч долларов под ложным предлогом и нарушение иммиграционных правил, среди прочих правонарушений.
  
  На вопрос, почему Пэна не наказали более сурово, представитель университета Майкл Хоуд сослался на то, что ему гарантирована работа штатного профессора. Следующая редакционная статья призвала университет уволить Пэна. В нем говорится, что владение недвижимостью «не должно служить защитой от неэтичного поведения».
  
  Времена явно не купить собственное объяснение профессора Пэна за свои неприятности. ФБР «решило заставить меня стать шпионом США», - сказал Пэн газете. «Эта схема доходит до президента Обамы».
  
  Хотя это звучало нелепо, мне было любопытно. Я написал Пэн по электронной почте, который отказался от комментариев. Я также позвонил Хоаду и спросил, сыграло ли ФБР какую-либо роль в деле Пэна.
  
  У USF не было «никаких контактов с ФБР, о которых я знаю», - сказал мне Хоуд. «Наша реакция такова, что любой шпион не обсуждает это с газетным репортером». Он предположил, что Пэн был просто «расстроен и расстроен».
  
  Спустя годы, покинув университет, Хоуд извинился за то, что ввел меня в заблуждение. Он сказал, что это было непреднамеренно; он понятия не имел, что ФБРбыл вовлечен, потому что университетские юристы, которые проинструктировали его, никогда не упоминали об этом. «Я предполагаю, что они не рассказали бы мне об этом по довольно простой причине: если бы они это сделали, мне пришлось бы честно ответить на вопрос».
  
  По словам Хоада, как государственное учреждение Южная Флорида подвергалась давлению со стороны органов национальной безопасности. «Государственный университет будет чрезвычайно почтительным по отношению к ФБР».
  
  Я снова разговаривал с Хоадом, потому что Пэн связался со мной в мае 2014 года и сказал, что хочет рассказать свою историю и у него есть «ключевые доказательства», включая электронные письма ФБР, подтверждающие это. Прочитав электронные письма, я понял, что опыт Пэна может дать редкую возможность увидеть все более дерзкую кампанию американской разведки по кооптированию американских университетов.
  
  Я забронировал рейс во Флориду.
  
  * * *
  
  M EETING P ENG НЕ БЫЛО легко. Когда я попытался договориться о встрече, он ответил по электронной почте: «Мне не разрешено пользоваться моим офисом, поскольку я временно отстранен. Я не думаю, что нам стоит встретиться в моей квартире, потому что я боюсь, что это может быть записано на пленку [ sic ]. По той же причине нам не следует заранее настраивать ресторан ».
  
  Приземлившись в Тампе, я позвонил ему из аэропорта. Он предложил свидание на стоянке Walgreens, где он оставил свою машину, предположительно в качестве меры предосторожности против преследования. Мы поехали на моей арендованной машине в китайский ресторан, которым управляет его друг. Там он провел меня через столовую в заднюю комнату с голыми стенами, телевизором с плоским экраном и одним столом, и закрыл дверь. Официантка, которая подавала обед, стучала каждый раз, когда входила.
  
  После этой демонстрации мастерства Пэн расслабился. На нем была белая рубашка с закатанными до локтей рукавами и телефон Samsung в переднем кармане. Его глаза были покрасневшими и опухшими, возможно, из-за смены часовых поясов. Он только что вернулся из Пекина через Дубай и Кейптаун вместе со своим отцом.
  
  По-дружески болтая на английском с акцентом, выбирая блюда для нас обоих, он показался мне приветливым и даже общительным. Его обаяние, как я позже понял, было похоже на чернила осьминога, камуфляж, чтобы избежать хищников. Его детство в Китае научило его ценить обман и наказывать за высказывание своего мнения. Даже его наставник и ближайший друг на ЮгеФлорида, почетный профессор Харви Нельсен, который помогал ему нанять его там, признает, что плохо знает Пэна.
  
  «Он честный, но при этом скрытный», - говорит Нельсен, сам бывший аналитик американской разведки по Китаю. «Он не кладет все свои карты на стол».
  
  В разводе, с двумя сыновьями, учившимися в элитных университетах США, Пэн жил со своим овдовевшим отцом Сяньюй Чжи. Не по своей вине Сяньюй отсутствовал большую часть юности Пэна, и сама его личность была загадкой для его сына.
  
  Сяньюй служил офицером националистической армии Чан Кайши. После того, как китайские коммунисты под руководством Мао Цзэдуна свергли Чан в 1948 году, он стал учителем в Ухане и стал соавтором учебника географии. Самый большой город в центральном Китае и столица провинции Хубэй, расположенный в месте слияния рек Янцзы и Ханьцзян, Ухань был «политически и экономически значимым городом» в начале и середине двадцатого века, хотя позже в этом веке он стал быть «оставленным позади экономической волны страны».
  
  Когда в 1956 году Мао предложил откровенно оценить свою политику, призывая своих людей «позволить сотне цветов расцвести и сотням школ мысли бороться», Сяньюй неразумно поверил ему на слово и раскритиковал правительство на школьном собрании. Он не понимал, что очевидная терпимость председателя партии была уловкой для изгнания диссидентов. Сяньюй был арестован и отправлен в трудовой лагерь, оставив его беременную жену Лисинь Пэн дома. Преподаватель и администратор средней школы, Лисинь была настолько уважаема за ее успехи в подготовке студентов к колледжу, что в 1956 году китайское правительство пригласило ее на конференцию в Пекин, где она встретилась с премьер-министром Чжоу Эньлаем и заместителем председателя Чжу Дэ, бывшим главнокомандующим. армия.
  
  Через десять дней после того, как в 1958 году родился их единственный ребенок, сын, Лисинь была вынуждена развестись с Сяньюй, чтобы сохранить работу, которая была ей нужна для поддержки семьи. Ребенку дали фамилию матери и имя Даджин, что означало «Большой скачок вперед» - политкорректная дань катастрофической программе индустриализации, введенной Мао в том же году.
  
  Правительство унизило Сяньюй, заставив его тащить угольную тележку через свой район Ухань. Продвигаясь по улицам, он иногда искал своего сына и давал ему конфеты, игнорируя запрет на общение с семьей. Или Ликсин, держащий Даджина за руку,тайно встретиться с бывшим мужем в доме друга. Она продолжала встречаться с ним даже после того, как власти сделали ей выговор при оценке работы. Они хотели, чтобы она знала, что за ней наблюдают и что на карту поставлены ее карьера и свобода.
  
  Боясь, что мальчик случайно раскроет запрещенные свидания, его мать сказала Даджину, что Сяньюй был просто другом, а не его отцом. Это замешательство оставило его на всю жизнь незащищенным. Это также преподало ему ранний урок о спецслужбах и об ущербе, который они могут нанести обычным людям.
  
  «Я был очень озадачен», - сказал мне Пэн. «Мой отец общался своими действиями, он был моим отцом. Я тоже верил своему отцу. Вот почему, когда я был очень молод, я много страдал. Друзья смеялись надо мной, и я не знал, как ответить ».
  
  Загадка не была решена, пока ему не исполнилось восемь лет. Однажды Сяньюй принес сладости для него и его бабушки. После того, как Сяньюй ушел, бабушка Пэна сказала: «Это твой отец».
  
  Его мать и бабушка без ума от умного, общительного ребенка, подталкивая его к успехам в учебе и восстановлению статуса семьи. Его мать была директором школы Буна в Ухане, основанной американскими миссионерами. После того, как Даджин посетил его в течение одного семестра, она заметила, что учителя относятся к нему снисходительно, потому что он был ее сыном, и заставила его перейти в другую школу, где одноклассники издевались и издевались над сиротом. Он пытался игнорировать их или, по крайней мере, отразить худшие из их словесных и физических ударов, отступив в свой собственный мир. Его любимым хобби было уединение: наблюдение за звездами и созвездиями на ночном небе. Из-за их величия его собственная печаль казалась незначительной. Обладая губчатой ​​памятью, он выучил их имена наизусть.
  
  Его мать устроила ему пользование библиотекой Буна, где он жадно читал, и ночевал в школьной спальне. С двенадцати до двадцати лет он часто останавливался там, восхищенный картами Китая и мира на его стенах.
  
  После окончания средней школы Пэн преподавал в средней школе, пока учился самостоятельно, надеясь поступить в колледж. Во время «Культурной революции», кровавой чистки Мао Цзэдуна от подозреваемых «ревизионистов», правительство отменило вступительные экзамены в университеты и ограничило прием в ряды сторонников Коммунистической партии. Только в 1977 году Китай восстановил вступительные экзамены.что Пэн, который легко их прошел, мог поступить в Уханьский университет. Даже тогда университет колебался, поместив его заявку в особую категорию из-за позора отца. В 1978 году, когда Дэн Сяопин консолидировал власть и начал либерализацию Китая, родителям Пэна разрешили снова выйти замуж. Они остались преданными друг другу, несмотря на разлуку и трудности, и их отношения преподали Пэн важный урок: можно перехитрить и пережить санкционированное государством давление.
  
  Пэн изучал английский язык в Уханьском университете. В награду за его упорный труд его назвали руководителем обучения, что дало ему право организовывать академические соревнования для своего класса. Затем он два года преподавал в финансово-экономическом колледже в Ухане. В этот период он начал встречаться с Сианай Ми, который также вырос в Ухане и изучал иностранные языки в Уханьском университете. Они поженятся в 1985 году.
  
  Его жена «обожала его с самого начала и заботилась о нем», - говорит бывший одноклассник из Ухани Хуншань Ли, ныне профессор истории Кентского государственного университета. Однажды, когда Ли навещал их квартиру, Ми принесла таз с водой и вымыла ноги Пэну. «Это то, что большинство жен не делают в присутствии людей. Вся семья работала вместе, чтобы помочь ему добиться успеха. Я завидовал ему, что у него такая преданная жена ».
  
  * * *
  
  Я N 1984 , P ENG поступил в аспирантуру на то , что было тогда известно как Институт международных отношений-же шпионской школе , которая позже будет филиалом с Marietta College в Огайо. Выпускники института предпочитали работать в министерстве безопасности, а его профессора и администраторы имели связи на высших уровнях правительства Китая. Советник Пэна на факультете был руководителем правительственного отдела, занимавшегося анализом американской экономики. Китайские лидеры, в том числе Мао и Чжоу Эньлай, регулярно консультировались с ним. «До сих пор, когда мне уже за восемьдесят, мой советник по-прежнему консультирует китайское правительство по вопросам экономики США», - сказал Пэн.
  
  Когда Пэн стал его протеже, советник недавно вернулся после исследовательской работы во Всемирном торговом центре в Далласе, штат Техас, где к нему обратилась американская разведка. «Зная его важность, ФБР и ЦРУ пытались завербовать его и очень щедропредлагает, - сказал мне Пэн. «Мой советник отклонил их предложения, потому что он просто хотел быть ученым, а не шпионить ни за кем, не говоря уже о чужой стране. Он также посоветовал мне не работать в какой-либо разведывательной [службе]. Это сильно повлияло на меня, и отчасти поэтому я старался по возможности избегать ФБР ».
  
  Претенденты в аспирантуру IIR выбрали одну из двух карьерных траекторий: либо стать преподавателями в институте, либо стать исследователями в дочерней организации China Institutes of Contemporary International Relations. Основанная в 1965 году, CICIR была и остается бюро министерства безопасности. Его заместителем директора по американским исследованиям в эпоху Пэна был Гэн Хуэйчан, который был министром государственной безопасности Китая с 2007 года.
  
  Пэн выбрал путь CICIR, но проработал там всего месяц после получения степени магистра. В 1986 году он уехал из Китая, чтобы продолжить образование в Америке. Его жена, которая через год приедет к нему в США, и его родители приехали в аэропорт Пекина, чтобы попрощаться. Это был первый раз, когда он видел свою мать плачущей.
  
  Он направлялся в Университет Акрона в Огайо, который предоставил ему полную стипендию. Вскоре после его приезда ФБР впервые допросило его. Отвечая на вопрос об Институте международных отношений, Пэн рассказал свой любимый анекдот про свою альма-матер: «Вы знаете, почему они всегда ставят охрану перед воротами? Они не хотят, чтобы люди знали, что внутри нет секретов ».
  
  В Акроне Пэн получил еще одну степень магистра, на этот раз по экономике. Затем он получил докторскую степень в трех университетах, поднявшись по престижной лестнице от Университета Цинциннати и Техасского университета в Далласе до одного из ведущих мировых центров международных отношений. В 1989 году он был принят в Школу общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете.
  
  Наслаждаясь своим статусом в Лиге плюща, Пэн погрузился в тему своей диссертации: рост экономического сотрудничества между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Он был прекрасным учеником, и его владение японским и китайским языками было очень полезным в исследованиях, которые он проводил», - сказала Линн Уайт, один из профессоров его школы Уилсона.
  
  Его семейная жизнь также процветала. Его сыновья родились в 1991 и 1994 годах. Они росли двуязычными, разговаривая по-китайски дома с родителями Пэна, которые приехали из Китая в 1990 году. Его мать готовила и готовила.няня, пока жена официантка. Сянай Ми «пожертвовала всем ради этого парня», - говорит Кейт Чжоу, одноклассница Пэна, которая также училась в школе Уилсона. «В тот день, когда она родила второго ребенка, она все еще работала в ресторане».
  
  Пэн также получил компаньона на обед: специального агента ФБР Николаса Абэйд. Пэн несколько раз обедал с Абейдом за счет ФБР. Он подумал, что было бы невежливо отказаться, поскольку он учился в Принстоне по стипендии и студенческой визе по милости Соединенных Штатов.
  
  «Мы стали хорошими друзьями, - вспоминал Пэн. Абайд спросил Пэна о других китайских студентах и ​​их доступе к секретным исследованиям. «Он жаловался мне, что китайские студенты могут получать технологии из США. Он был очень встревожен этим».
  
  Работая в офисе ФБР в Трентоне, Ник Абэйд работал контрразведкой в ​​Принстоне с 1982 по 1999 год, сказал он мне, когда мы гуляли по почти заброшенному кампусу жарким и влажным июньским днем ​​2015 года. Добрый и седой, слегка хромавший с колен. Вместо него Абайд знал университет так же хорошо, как и любой официальный гид, но с уникальной точки зрения человека, чья основная деятельность заключалась в вербовке китайских студентов в качестве шпионов.
  
  Работая со списками иностранных студентов Госдепартамента, он нашел источники среди сотрудников Принстона, которые рассказали ему о семейном происхождении новичков, проблемах адаптации, потребностях и чаяниях. «Университеты имеют плохую репутацию противников ФБР и ЦРУ», - сказал Абэйд, когда мы проходили через школу Уилсона, старое место для прогулок Пэна. «Если есть способы, которыми университеты могут помочь нам защитить страну, они это сделают».
  
  Когда мы зашли в столовую факультета, где Абайд встречался с главой службы безопасности Принстона, он пожаловался, что поправка Бакли 1984 года, запрещающая университетам разглашать без согласия все, кроме самых элементарных записей студентов, усложнила его работу. Потом он просиял. «Если вы подойдете к этому должным образом и сохраните конфиденциальность, возможно, вы сможете выжать еще немного», - сказал он. Университеты «не хотят, чтобы их смущала гнусная деятельность своих студентов. Так что они готовы сотрудничать, пока мы не будем слишком любопытными ».
  
  Мы прогулялись до Нассау-холла, старейшего здания Принстона. Мой гид сказал мне, что солдаты Джорджа Вашингтона использовали его коридор как боулинг. Мы поднялись по оригинальным ступеням к месту назначения, в офис декана иностранных студентов, куда часто бывал Абайд. Он был взятудивившись, обнаружив, что теперь это была приемная проректора по вопросам институциональной справедливости и разнообразия.
  
  Сдержанная, доброжелательная манера Абайда понравилась китайским студентам. Он помог им открыть банковские счета и показал им американскую сторону Нормана Роквелла, пригласив их на пикники и бейсбольные матчи низшей лиги. Он сказал им, что в США, в отличие от Китая, у них есть свобода выбора. Они управляли своей судьбой и могли сами решать, сотрудничать с ним или нет. Часто так и было. Из двухсот принстонских иностранных студентов, в основном китайцев, у которых он брал интервью в течение своей карьеры, около пятидесяти помогли краткосрочно с определенным фактом, а около десяти стали продуктивными постоянными информаторами. «Привлечение активов - вот в чем суть игры», - сказал он.
  
  Однако самым важным его новобранцем был не китаец или студент, а иностранный физик-ядерщик, приехавший в Принстон в качестве приглашенного ученого. Физик, который имел звание военного офицера, отверг попытки ЦРУ за границей, поэтому агентство попросило ФБР подойти к нему в Принстон.
  
  Основываясь на информации, предоставленной Принстоном об исследованиях, личности и семье ученого, ФБР организовало операцию под прикрытием. Агент, изображающий из себя продавца журналов, начал общаться с ученым, который много пил. Поскольку агенту приходилось не отставать, он обычно был пьян к тому моменту, когда Абайд расспрашивал его в конце вечера.
  
  В конце концов физик сказал агенту: «Я думаю, вы ЦРУ». Он отрицал это. Затем ученый удивил его, сказав: «Ну, я хочу поговорить с ЦРУ».
  
  «Я не ЦРУ, но у меня есть друг из ФБР», - сказал агент, прикрываясь. "Это было бы хорошо?"
  
  Ученый поставил одно условие для своего сотрудничества: его сын должен был учиться в университете США. ФБР и ЦРУ согласились и сгладили путь, но юноша оказался достаточно умным, чтобы допустить его самостоятельно.
  
  Абайд и другие агенты беседовали с ученым по шестнадцать часов в день в течение нескольких недель, работая в соответствии с его графиком в Принстоне и каждый день собираясь в разных зданиях, чтобы защитить его личность. Когда у них закончились вопросы, другие федеральные агентства, включая Государственный департамент и Пентагон, предоставили больше. Ученый идентифицируетОн проинформировал многих агентов разведки в дипломатическом корпусе своей страны и «очень хорошо обновил» ее военные технологии.
  
  «Он был чрезвычайно полезен», - сказал Абайд. «Сам он не был шпионом, но знал агентов, потому что они его проинформировали».
  
  В конце концов ФБР передало его ЦРУ, которое отправило его домой, чтобы собрать больше разведданных. Когда агенты ФБР спросили, что он хотел бы в качестве прощального подарка, он предложил жене часы. Они показали ему набор часов в каталоге, но все они были слишком маленькими. «У моей жены запястье как у слона», - сказал физик. Вместо этого они остановились на ожерелье.
  
  * * *
  
  P ENG НЕ БЫЛ ОДНОЙ из побед Абайда. Опасаясь организаций безопасности США, а также Китая, он парировал вопросы агента. В 1994 году, за год до того, как он защитил докторскую диссертацию в Принстоне, Пэн стал инструктором в Южной Флориде. Когда Абайд попросил его связаться с ФБР в Тампе, Пэн набрался храбрости и отказался.
  
  Сопровождаемый родителями, женой и детьми, Пэн покинул «Лигу плюща» и перешел в многообещающий государственный университет, усеянный пальмами. Основанный в 1956 году, через 210 лет после Принстона, USF превратился в один из крупнейших государственных университетов США. В нем обучаются 48 400 студентов и аспирантов, в том числе 3300 иностранных студентов из более чем 130 стран.
  
  Его главный кампус в Тампе - у него также есть филиалы в Санкт-Петербурге и Сарасоте - напоминает корпоративный офисный парк с внушительными исследовательскими центрами и общежитиями, разделенными ухоженными лужайками. Он гордится своими исследованиями и предпринимательством и регулярно входит в пятнадцать лучших университетов мира по количеству выданных патентов США.
  
  Национальная безопасность - это дело Тампы. В городе расположены Центральное командование США и Командование специальных операций США, размещенных на базе ВВС Макдилл, а также военная промышленность стоимостью 14 миллиардов долларов, специализирующаяся на всем, от кибербезопасности до реабилитации ветеранов. Девять из десяти ведущих оборонных подрядчиков США, от Raytheon до Honeywell, имеют заводы в районе залива Тампа.
  
  Когда Пэн начал преподавать в USF, разоблачение связей между двумя преподавателями и терроризмом на Ближнем Востоке обострило отношения университета с окружающим его сообществом. Одним из них был Рамадан Шаллах,исполнительный директор World and Islam Studies Enterprise, исследовательского центра университетского городка, занимающегося проблемами Ближнего Востока. В 1995 году Шаллах стал лидером поддерживаемого Ираном палестинского исламского джихада в Дамаске, Сирия.
  
  Другим был Сами Аль-Ариан, штатный профессор компьютерной инженерии, который в 1990–91 годах основал предприятие по изучению мира и ислама. Его давнишнее дело привлечет внимание страны и укрепит связь между ФБР и Университетом Южной Флориды.
  
  После того, как в 1994 году на общественном телевидении был показан документальный фильм, в котором Аль-Ариан, палестинец из Кувейта, обвинялся в сборе денег для терроризма, ФБР начало расследование в отношении него. Из-за нехватки арабских людей для перевода десятков тысяч документов, изъятых из дома Аль-Ариана, а также прослушивания разговоров, расследование стало «семилетним корневым каналом», - говорит Дж. А. Кернер, возглавлявший контрразведку и контртерроризм в ФБР. Полевой офис в Тампе в то время.
  
  Обвинения против Аль-Ариана заставили университет взвесить конкурирующие ценности национальной безопасности и академической свободы. Выдержав давление с целью уволить его, президент USF Бетти Кастор, бывший сенатор штата от Демократической партии, отправила его в оплачиваемый отпуск до завершения расследования ФБР. В 1998 году, после того как университетское расследование не выявило никаких нарушений, она позволила ему вернуться к своим академическим обязанностям.
  
  Поскольку большая часть улик против Аль-Ариана была засекречена, ФБР не могло поделиться ими с Кастором. «Мы рассказали ей все, что могли, но не смогли отдать ей все драгоценности, которые у нас были», - сказал мне Кернер в сентябре 2015 года. «Мне было жаль Бетти», когда критика ее оппонента за то, что она мягко относилась к терроризму, стоила ей место в Сенате США в 2004 году, добавил он.
  
  Позиция университета изменилась после терактов 11 сентября 2001 г. и появления двумя неделями позже Аль-Ариана на канале Fox News « Фактор О'Рейли». Ведущий Билл О'Рейли показал видеозапись, на которой Аль-Ариан кричал «Смерть Израилю и победа исламу» в речи 1998 года и сказал: «Если бы я был ЦРУ, я бы пошел за вами, куда бы вы ни пошли». О'Рейли предположил, что USF «может быть рассадником поддержки арабских боевиков». Аль-Ариан ответил, что имел в виду «смерть для оккупации, смерть для апартеида, смерть для угнетения» и не угрожает чьей-либо жизни.
  
  В университет поступило так много жалоб и угроз, что на следующий день он покинул здание информатики. В декабреВ 2001 году попечители университета приказали Джуди Геншафт, которая сменила Кастора на посту президента, уволить Аль-Ариана «настолько быстро, насколько позволят университетские процессы».
  
  Геншафт не сопротивлялся. Бывшая администратор Университета штата Огайо и Университета штата Нью-Йорк, она была новичком во Флориде, но преимущественно республиканский политический истеблишмент штата и бизнесмены из совета университета считали ее надежной. Хотя она не принадлежит к политической партии, Геншафт «когда приехала сюда, была известна как республиканец», - сказал бывший администратор USF. «Она получила работу, потому что сообщила людям, что она республиканка». Она директор семейного предприятия по упаковке мяса в Огайо, которое было основано ее отцом и которым управляет ее брат Нил Геншафт. Он пожертвовал тысячи долларов кандидатам от республиканцев, в том числе Джорджу Бушу, Митту Ромни и конгрессменам Джеймсу Реначчи и Кирку Шурингу.
  
  Однако юридических оснований для увольнения Аль-Ариана не хватало. Субботним утром в ноябре 2002 года университет в принципе согласился выплатить ему почти 1 миллион долларов за увольнение, несмотря на вероятный общественный резонанс по поводу обогащения предполагаемого террориста. В следующий понедельник университет отменил сделку.
  
  Роберт Макки, тогдашний адвокат Аль-Ариана, сказал мне, что подозревает, что ФБР приложило руку к этому повороту. Его теория состоит в том, что бюро узнало о надвигающемся урегулировании из прослушанного разговора и предупредило университет о том, что Аль-Ариану скоро будет предъявлено обвинение, что дало USF основания для его увольнения. Более того, агенты ФБР позже скажут Пэн, что университетские чиновники были благодарны бюро за то, что они избавили их от затруднений и расходов, связанных с выкупом Аль-Ариана.
  
  Однако Аль-Ариан сказал в радиоинтервью 2007 года, что Ричард Бирд, председатель попечительского совета USF, отказался от урегулирования «из-за ожидаемых политических последствий». Затем Бирд подтвердил, что возражал: «Я видел в этом расплату». Кроме того, бывший агент ФБР Керри Майерс, который курировал криминальную сторону расследования, сказал мне, что он никогда заранее не говорил с USF об обвинительном заключении. «Я был бы шокирован, если бы кто-нибудь пошел в USF и сделал это без моего ведома».
  
  Аль-Ариан и еще семь человек были арестованы и обвинены в рэкете и заговоре с целью убийства в феврале 2003 года. В декабре 2005 года присяжные оправдали его по восьми из семнадцати пунктов обвинения изашли в тупик на девяти других. В феврале следующего года он признал себя виновным по одному пункту обвинения в заговоре с целью помощи палестинскому «Исламскому джихаду» и был приговорен к пятидесяти семи месяцам тюремного заключения. После дальнейших судебных тяжб в 2015 году он был депортирован в Турцию.
  
  Это испытание нанесло ущерб Геншафту. «Это было очень разрушительное и болезненное время для университета и особенно для президента», - говорит бывший администратор USF. «Она очень чувствительна. Она не хочет туда снова ".
  
  USF стремилась исправить раскол с помощью ключевых участников. В 2009 году она наняла отставного трехзвездочного генерала морской пехоты США Мартина Р. Стила, который продвигает военное партнерство и курирует исследовательскую инициативу по здоровью ветеранов. В 2011 году USF подписал меморандум о взаимопонимании с Центральным командованием США о сотрудничестве в «мероприятиях, представляющих взаимную ценность», таких как семинары, конференции, приглашенные докладчики и профессиональные обмены. В том же году он стал одним из двадцати университетов, обозначенных Управлением директора национальной разведки как разведывательные общественные центры академического мастерства. Он получил почти 2 миллиона долларов на подготовку студентов к получению сертификатов в области национальной и конкурентной разведки и разместил стажеров в Управлении военной разведки, Белом доме, Секретной службе и Государственном департаменте. В 2014 году штат Флорида создал в USF центр кибербезопасности, который помогает преподавателям привлекать гранты на несекретные исследовательские проекты. Центр также работал с профессорами Южной Флориды над созданием онлайн-магистерской программы по кибербезопасности.
  
  USF совершил «здоровый переход от университета, который был антивоенным, антиразведывательным, к университету, который хочет партнерства», - говорит Вальтер Андрусишин, бывший сотрудник Госдепартамента, который руководит программой сертификатов разведки USF. Из-за урагана Аль-Ариан «некоторые люди начали видеть вещи в ином свете».
  
  * * *
  
  P ENG ПРОЦВЕТИЛ В USF. Он предлагал курсы по международной политической экономии, японскому бизнесу, американо-китайским отношениям и другим темам, получив в 2001 году должность и повышение до адъюнкт-профессора, а также получил награду за выдающееся преподавание. Он любил удивлять студентов запоминанием, рассказывая о населении и столице любой нации, которую они назвали. На веб-сайте оценки своих профессоров анонимные студенты хвалили Пэна как знающего, полезного и легкого человека.грейдер, хотя некоторые ворчали, что он был неорганизован или отвлекся. Примеры комментариев:
  
  «Он один из моих любимых профессоров в USF! Он знает свое дело и ОЧЕНЬ заботится о своих учениках. Я взял с собой богатство / власть, и уроки были легкими. Он заранее задаст вам вопросы для сочинения и условия для экзаменов. Также дает много дополнительных кредитов. Очень мило, и да, у него сильный акцент, но он знает это и временами подшучивает над собой. Возьми его!!!"
  
  «Пэн великолепен. Он не очень организован и НИКОГДА не проверяет свою электронную почту, но он дружелюбен и искренне хочет, чтобы вы преуспели. Это не тяжелый класс. Он сильно изгибается ».
  
  «Доктор. Пэн - один из самых знающих и динамичных профессоров, которые у меня когда-либо были. Да, он отклоняется от темы, но в основном это делает занятие менее скучным ».
  
  «Пэн не может придерживаться темы и неорганизован. В целом я узнал больше из книги, чем из его лекций. Однако мне понравилось, как он связал материал класса с текущими событиями ».
  
  Он стал гражданином в 2000 году, гордо присягнув на верность Соединенным Штатам. (Шесть лет спустя его отец последовал его примеру.) Пэн делил время между своей новой и старой родиной. Воспользовавшись гибким академическим графиком, он начал дополнять свою зарплату в USF обучением студентов-предпринимателей в середине карьеры в Китае - начиная с Нанкайского университета в 2005 году, а затем постепенно добавляя новые университеты, в том числе три в его родном городе Ухань. Деньги были не единственной мотивацией для его преподавательской нагрузки за Тихоокеанский регион. Своей докторской степенью в Принстоне он произвел впечатление на друзей-хороших друзей, которые пренебрегли его семьей, когда его отца отправили в трудовой лагерь. В каждой поездке он чувствовал, что пожинает престиж и уважение к фамилии.
  
  Международные поездки Пэна типичны для его поколения китайских ученых, сказал его друг по колледжу Чжоу, ныне профессор Гавайского университета. «Им нравятся Соединенные Штаты, но они также хотят извлечь выгоду из подъема Китая», - сказала она.
  
  Экскурсии по Китаю отвлекали его от семейных беспорядков. В 2004 году его мать умерла от рака, и Пэн с женой расстались. Согласно условиям развода 2005 года, их два сына остались в основном с Ми и навещали Пэна два раза в неделю.
  
  А пока появилась возможность, которая выпадает лишь раз в карьере. В мае 2007 года декан USF по международным делам Мария Крамметт попросила Пэна использовать свои связи в Китае для создания первого во ФлоридеИнститут Конфуция в USF. Ему пришлось найти университет-партнер в Китае, а затем получить одобрение от Hanban, филиала китайского министерства образования, который управляет институтами Конфуция по всему миру.
  
  Пэн быстро заключил партнерские отношения с Нанкайским университетом и получил благословение Ханьбана. Ханбан согласился предоставить 100 000 долларов в качестве стартового капитала, который увеличился до 200 000 долларов во второй год, плюс зарплата персонала и учебные материалы. Нанкай предоставил содиректора и сотрудников института.
  
  «Я верю, что у вас есть магические способности, - написал Краммет Пэн по электронной почте в августе 2007 года. - Отличная работа в продвижении вперед со всеми вашими способностями убедить, что USF - это правильное учреждение и что мы привержены делу».
  
  Как директор, Пэн поставил хореографию церемонии открытия в марте 2008 года, которая включала в себя ужин с фонарями, волшебное действо, прогулку на лодке по заливу Тампа и поездку в музей Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге. Присутствовали генеральное консульство Китая из Хьюстона, высокопоставленные лица из Нанкайского университета и китайского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия. Известный китайский художник Фань Цзэн подарил портрет Конфуция.
  
  «Спасибо за планирование и организацию такого чудесного открытия», - написал Пэн и Крамметту проректор USF Ральф Уилкокс. «Вы облегчили мою работу; тепло приветствовал наших гостей из других городов; гарантировал, что USF «засветился» в сообществе Тампа-Бэй; и в целом очень и очень хорошо представлял университет ».
  
  За пределами USF институты Конфуция привлекали менее благосклонное внимание. Программа стартовала в 2004 году и быстро росла за счет китайских расходов не менее 1 миллиарда долларов. К концу 2015 года Ханбан засеял 500 институтов Конфуция по всему миру, в том числе 109 в США. Здесь также было 1000 классных комнат Конфуция для учеников начальной и средней школы. Более трети, 347 человек, были в Соединенных Штатах. Только в 2013 году Китай потратил 278 миллионов долларов на Институты Конфуция, что примерно соответствует сумме, которую принимают принимающие университеты.
  
  Инструменты «мягкой силы», как описал их бывший президент Китая Ху Цзиньтао в своем выступлении в 2007 году, институты обычно проводят обучение китайскому языку, истории и традиционным искусствам, таким как каллиграфия, хотя некоторые из них специализируются в одной области, например, исследованиях, бизнесе. , или туризм. Они придерживаются линии правительства Китая, избегая таких тем, как отношение Китая к Тибету или подавление студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
  
  «Продавая продукт, который мы хотим, а именно изучение китайского языка, Институты Конфуция мощным образом вводят китайское правительство в американскую академию», - сказал мне Джонатан Липман, профессор истории Китая в колледже Маунт-Холиок в Саут-Хэдли, штат Массачусетс. 2011. «Общая картина очень ясна. Они могут сказать: «Мы дадим вам эти деньги, у вас будет китайская программа, и никто не будет говорить о Тибете» ».
  
  Например, Ханбан приложил оговорку к своему предложению в 4 миллиона долларов Стэнфорду на размещение Института Конфуция и наделение должности профессора: профессор не мог обсуждать такие спорные вопросы, как Тибет. Стэнфорд уступил, потратив средства на кафедру классической китайской поэзии.
  
  В 2014 году Американская ассоциация университетских профессоров призвала университеты прекратить участие в деятельности Институтов Конфуция, если они не смогут получить контроль со стороны Ханьбана над всеми академическими вопросами. «Институты Конфуция функционируют как рука китайского государства и могут игнорировать академическую свободу», - заявили в профсоюзе преподавателей. Впоследствии Чикагский университет и Государственный университет Пенсильвании разорвали связи со своими Институтами Конфуция.
  
  Западные спецслужбы по-другому беспокоят Институты Конфуция: шпионаж. «Невозможно обойти стороной тот факт, что они являются форпостами китайского государства и являются совершенно очевидными местами для назначения людей в качестве агентов», - сказал Марк Галеотти, профессор глобальных отношений Нью-Йоркского университета. «Институт Конфуция идеален, потому что он ориентирован на внешний мир. Вся цель в том, чтобы через его двери проходило больше людей. Это то место, где я бы хотел набирать людей, если бы был китайским шпионом ».
  
  Канадская служба безопасности и разведки подозревала, что эти институты служат «прикрытием гигантской системы перекачивания и отвода чужих научных исследований». По словам бывшего федерального чиновника, ФБР рассматривало возможность начать расследование всех институтов Конфуция в Соединенных Штатах, прежде чем решило, что для этого недостаточно оснований. По его словам, бюро искало связи между месторасположением институтов и бизнес-интересами Китая.
  
  «Мы думаем, что это, по крайней мере, операция влияния», - сказал бывший чиновник. «В худшем случае это могло быть гораздо более гнусно».
  
  В то время как Хуншань Ли, друг Пэна по колледжу, преподающий в государственном университете Кент, посещал выпуск своего сына из Гарвардского университета, он получил звонок на его мобильный телефон. Это был агент ФБР, спрашивающий о его усилиях по оказанию помощи Кент Стейт в создании Института Конфуция. «Я сказал им четко:« Меня пригласил университет для этой работы ». Я сказал: «Я не буду с тобой разговаривать», - вспоминает Ли. «Вам нужна информация, поговорите с ними».
  
  ФБР также связывалось с одним из коллег Ли по факультету. Штат Кент сотрудничал с Шанхайским педагогическим университетом, чтобы подать заявку на поступление в институт, но это не сработало. «Для меня это облегчение. Если это будет установлено, я буду участвовать, это отнимет у меня слишком много времени », - сказал Ли.
  
  Кажется неправдоподобным, что министерство образования Китая приспособило Институты Конфуция к шпионажу, поскольку разоблачение поставило бы под угрозу программу, в которую оно вложило так много средств. Более вероятно, что мощные службы безопасности Китая, обходя или подавляя чиновников образования, напрямую нанимают сотрудников института или учителей - так же, как ФБР пыталось бы завербовать Пэна.
  
  «Китайская разведка действительно рассматривает институты Конфуция как способ сбора информации», - сказал мне Зао Ченг Сюй, директор Института Конфуция в Университете Индианы и Университете Пердью в Индианаполисе (IUPUI). «Это не намерение Ханбана или штаб-квартиры. У разных агентств разная повестка дня ». Шпионские службы «могут обратиться к учителю, студенту, кому угодно».
  
  Я позвонил профессору Сю, неврологу из Медицинской школы Университета Индианы, после того, как прочитал комментарий, который он сделал в Listserv для директоров институтов Конфуция в Северной Америке. Под заголовком «Больше проблем для институтов Конфуция» другой директор распространил мою статью в Bloomberg News за февраль 2015 года о Пэне, и Сюй ответил на нее. «Я уверен, что со многими из нас связывалось ФБР», - написал он. «Мы находимся в центре политики и секретных служб между двумя странами».
  
  Сюй сказал мне, что к нему обратились и ФБР, и китайская разведка. ФБР допрашивало его как минимум дважды, в первую очередь об учителях, присланных партнером IUPUI, Университетом Сунь Ятсена в Гуанчжоу. «Они профессора, - сказал он ФБР. "Я знаю их. Я знаю их прошлое ».
  
  В 2013 году Сюй посещал Китай по программе обучения за границей Института Конфуция, когда кто-то пригласил его на ужин, сказав, что к ним присоединится общий друг. Оказалось, что общий друг был из китайской разведки, хотя и не должен был этого говорить. "Я китаец. Я знаюгде он работает ... Откровенно скажу свое отношение. Мне неинтересно быть шпионом. Я не собираюсь идти дальше. По тому, как я это говорю, они могут сказать. Я не политик. Меня больше не пригласят ни на кофе, ни на чай, ни на ужин ».
  
  * * *
  
  L IKE ДРУГИЕ полевые отделения ФБР в Тампе следили за Институтом Конфуция, находящимся под его юрисдикцией - тем, который прорастал в USF. «Институты Конфуция вызывают серьезную озабоченность, - говорит Кернер, бывший глава контрразведки Тампы. «Каждый раз, когда существовало китайское правительство с участием студентов, для этого была причина. Китайские официальные лица приезжали из консульства в Хьюстоне якобы на приемы и другие мероприятия или для того, чтобы показать фильм о Китае, но на самом деле для проверки студентов. Им нужны свои щупальца в студенческом сообществе. У кого проблемы? Люди Фалуньгун? Люди ругают режим? Им нужен кто-то, чтобы определить и оценить, кто является проблемой. Посольству необходимо знать, на каких студентов оно может рассчитывать в технических областях, чтобы быть полезным. Кого она может нанять, какова их семья. Кто такой диссидент, от которого стоит держаться подальше ».
  
  Не зная о какой-либо проверке со стороны ФБР, Пэн приступил к осуществлению амбициозной программы. Он увеличил количество курсов, предлагаемых институтом, и открыл культурный центр. Он убедил лидеров китайской общины Тампы сформировать комитет, который пожертвовал институту более десяти тысяч долларов, в обмен на обучение учителей китайского языка и спонсирование культурных мероприятий.
  
  Он также сблизился с Сяонун Чжаном, профессором бизнеса из Нанкая, который пришел в USF в 2007 году в качестве постдокторанта, подотчетного Пэну. Она стала приглашенным преподавателем в Институте Конфуция, а затем заместителем директора на весенний семестр 2009 года. В то время она и ее муж, тоже профессор Нанкай, подумывали о разводе.
  
  «Учитывая мои исключительные способности, как в учебе, так и в административном плане, мной восхищались многие женщины», - позже писал Пэн о своих отношениях с Чжаном. «К сожалению, тот факт, что я был один, оставляет больше простора для воображения».
  
  Во время частых путешествий Пэн они обменивались нежными письмами, обращаясь друг к другу как «Маленький морской слон» и «Большой морской слон». Ее сообщения были длиннее и страстнее, чем его. «Вчера я просматривал нашу переписку и почувствовал что-то особенное в своем сердце»,она написала ему в декабре 2007 года. «Может быть, это то, что называется« страсть, развивающаяся со временем ». Мне нравится то чувство, которое я испытываю, когда общаюсь с тобой. Я чувствую себя одиноким, когда остаюсь дома одна. Я очень скучаю по тебе и наслаждаюсь всеми сладкими воспоминаниями, которые у нас остались вместе. Я люблю вас!"
  
  Когда Пэн уехала в Японию в марте 2008 года, она написала «моему дорогому брату Морскому слону: Ты снова бросил меня, на такое долгое время. Печаль поднялась в моем сердце в тот момент, когда мы помахали друг другу на прощание … может быть, разлука поможет нам по-настоящему осознать нашу любовь, существование и ценность друг друга ».
  
  После того, как он ответил, что прибыл благополучно и тоже скучал по ней, она написала: «Я очень скучаю по тебе, мой дорогой брат. Я всегда скучаю по тебе, когда остаюсь одна. Я скучаю по твоей доброте, твоим улыбкам и твоим теплым объятиям ... Без тебя я чувствую, что комната такая холодная, а ночь такая тихая, и я не совсем знаю, что мне делать ».
  
  «Уважаемый SSE», - ответил Пэн, предположительно используя аббревиатуру «Маленький морской слон». «Так рада получить твое прекрасное письмо. Я очень скучаю по тебе в Токио. Я должен привести вас сюда в один прекрасный день в ближайшем будущем. В Токио прекрасная еда… Завтра мы купим много японской еды и привезем их в Китай и США. Я уверен, что они вам понравятся, особенно японский суп! »
  
  Чжан написал в ответ: «Я хорошо поспал сегодня днем ​​(я притворился, что ты была подушкой рядом со мной). Я очень рад, что ты всегда можешь думать обо мне в счастливые моменты. С точки зрения романтической психологии это показывает, что вы меня сильно любите ».
  
  Пэн: «Да, я действительно хочу, чтобы мы были вместе. Я хочу, чтобы мы снова были вместе очень скоро ».
  
  В конце концов, они сильно поссорились. Пэн говорит, что она разозлилась, потому что он отверг ее ухаживания. Она говорит, что поняла, что у Пэн «плохая личность: нечестный, интригующий, эгоистичный и высокомерный», и исправила свой брак.
  
  В начале марта 2009 года, через год после открытия Института Конфуция, Чжан договорился о встрече с Марией Краммет, деканом по международным делам и боссом Пэна, в Starbucks в библиотеке USF. Она жаловалась, что Пэн тщательно следил за преподавательским составом, требуя, чтобы они постоянно находились в своих офисах в течение рабочей недели и посещали собрания по вечерам и выходным, просил их убрать его офис и машину и делал неуместные комментарии учителям-женщинам. Он стал просить одну женщинуПо словам Чжана, профессор Баоцзин Сан оставался в офисе после того, как все ушли, а также звонил Сану по вечерам.
  
  Краммет посоветовался с провостом Уилкоксом, но не предпринял никаких действий. Затем, 27 марта, Шухуа Лю Кризель подошел к Эрику Шеперду, профессору китайского языка USF, чтобы осудить Пэн. Кризель родилась в провинции Шаньдун на северо-восточном побережье Китая, где ее отец был учителем. Она училась в Вашингтонском университете в Сиэтле. В 2006 году она переехала в Тампу, где была заместителем директора китайской школы и работала в Институте Конфуция координатором проектов в Китае. Пэн только что уволил ее; ее последний рабочий день был 24 марта.
  
  За обедом с Шепардом Крисель обвинил Пэна в том, что он «прислонился к ней или обнял ее, пока она работала за компьютером», и попросил ее купить ему одежду, мыть посуду и приготовить еду. Как и Чжан, она выразила беспокойство по поводу поведения Пэна по отношению к Сану. Она также подняла вопрос о возможности финансовых проступков, сказав, что Пэн просила ее фальсифицировать бюджет Института Конфуция. 1 апреля Чжан пошел в офис Шепарда и «рассказал многие из тех же жалоб и инцидентов», что и Кризель.
  
  Было ли это просто совпадением, что две женщины обратились к одному и тому же профессору в течение пяти дней с аналогичными жалобами на Пэна? Шепард говорит, что каждый доверился ему независимо. «Либо они действительно очень хорошо умели скрывать, что все спланировали вместе, либо они не знали, что другой идет вперед», - сказал мне Шеперд в августе 2015 года, когда мы болтали в конференц-зале USF. Они выбрали его, добавил Шеперд, потому что он свободно говорит на их родном языке. «Персонал чувствовал себя комфортно, рассказывая мне. Они боялись, что это вернется к ним. Они хотели выразить свою озабоченность »на китайском языке.
  
  Чжан и Кризель, возможно, также искали Шепарда, потому что ожидали от него сочувствия. Трения между Пэном и Шепардом не были секретом. В маленьком китайском мире эксперты USF оба были восходящими звездами, а значит, и соперниками. Шеперд изучал китайский язык в штате Огайо, где получил степени бакалавра, магистра и доктора, «потому что мне было ясно, что у китайцев есть стратегическое преимущество». Они могли воспользоваться возможностями бизнеса и технологий в Соединенных Штатах, но американцы не обладали лингвистической способностью отвечать взаимностью в Китае. После преподавания в штатах Айова и Огайо, он прибыл в Южную Флориду в 2008 году и прославился своим преподавательским мастерством.Китайцы, используя традиционное искусство повествования куайшу . Шеперд считал, что Пэн, как специалист в области международной политики и бизнеса, ошибочно считал, что он руководит институтом языка и культуры, и ошибочно направил его на академические исследования, а не на подготовку учителей и работу с общественностью.
  
  Как и институт Пэна, программа обучения за границей Шеперд для студентов USF в Китае финансировалась Ханьбань. С 2009 по 2012 год Ханбан «выдал каждому студенту стипендию», - сказал Шеперд. «Я знаю, каковы были их мотивы. Наши студенты вышли из программы с положительным взглядом на Китай ». В 2010 году Кризель в течение одного семестра работала ассистентом Шепарда.
  
  Пэн утверждает, что ФБР подставило его с помощью проверенной временем тактики: вербовки людей, которые питали к нему враждебность. Он предлагает следующий сценарий: ФБР, которое тщательно изучало институты Конфуция по всей стране, заметило, что директор института Южной Флориды был сотрудником бюро в Принстоне. Возможность использования Пэна для проникновения в сеть Института Конфуция и изменения направления его шпионажа захватила бюро. Поскольку ФБР ожидало, что Пэн будет сопротивляться, основываясь на его уклончивости в Принстоне и его отказе поддерживать связь после этого, ФБР нуждалось в рычаге давления на него, например, в угрозе его статусу в Южной Флориде.
  
  Пэн предполагает, что бюро сначала выращивало Кризель. Она была активным волонтером в китайско-американской общине Тампы, помогая повысить посещаемость китайской церкви и мероприятий Китайско-американской ассоциации на мероприятиях Тампа-Бэй, так что ФБР вполне могло счесть ее полезной. Возможно, она изначально не хотела помогать бюро с Пэном, но согласилась, как только он начал критиковать ее работу. По наущению бюро, предполагает он, она убедила Чжана пожаловаться Краммету. Но Краммет не спешил с действиями, и ФБР, возможно, опасалось, что администрация USF списывает Чжан со счетов как мстительную бывшую девушку. Итак, полагает Пэн, бюро убедило Кризель тоже выступить. Крисель могла бы тогда сказать ФБР, что университет наказал Пэна.
  
  Пэн также подозревает, что кампания против него была тщательно рассчитана. Он был отправлен в отпуск менее чем за месяц до того, как университет удостоил мадам Линь Сюй, генерального директора Ханьбань и исполнительного директора штаб-квартиры Института Конфуция в Пекине, «Премией президента за глобальное лидерство» на вводных упражнениях. Если бы он все еще был директоромиз института USF, говорит Пэн, он бы координировал визит мадам Сюй и укрепил свои отношения с ней, что затруднило бы ФБР поставить под угрозу его положение. Вместо этого Пэн, который пригласил мадам Сюй в Южную Флориду, не смог встретиться с ней.
  
  Журналы телефонных разговоров университетов, полученные по запросу общественности, добавляют интриги. Они показывают двенадцать звонков с мобильного телефона Дайан Меркурио, специального агента ФБР, на добавочные номера USF в январе и феврале 2009 года, незадолго до жалоб Чжана и Криселя. Университет отредактировал номера, с которыми она связалась, сославшись на исключение в Законе о публичных записях Флориды за раскрытие всего, что могло идентифицировать конфиденциального информатора.
  
  Чжан сказала мне, что никогда не разговаривала с агентом ФБР и никогда не слышала о Меркурио. Я дважды посещал дом Кризель в пригороде Тампы, надеясь задать ей те же вопросы. Первый раз, в 2014 году, ее муж сказал мне, что она отдыхает и не хочет, чтобы ее беспокоили. Когда я вернулся в 2015 году, я встретил мужчину, ловящего рыбу в пруду. Он сказал мне, что арендовал дом у Криселей, которые переехали в Техас, и что Шухуа проводит много времени в Китае. Он дал мне их адрес электронной почты, на который я написал, но ответа не получил.
  
  Еще одна загадка - профессор Баоцзин Санг, которого Чжан и Крисель обвинили в преследовании Пэна. Она вернулась в Китай, когда я позвонил ей в 2014 году. Она описала Пэн как заботливого начальника, который однажды договорился о том, чтобы подруга забрала ее мать и дочь в аэропорту Флориды и отвезла их в Мир Уолта Диснея.
  
  «Может быть, он плохой менеджер, но он хороший ученый», - сказала она. «Мне очень жаль» о его проблемах. «Это был шок».
  
  Она не знала, что Чжан и Крисель называли ее имена в своих жалобах. «Они не должны говорить обо мне. Кто дал им право говорить обо мне? »
  
  Однако в июне 2015 года она написала мне по электронной почте, расстроившись из-за того, что я процитировал ее защиту Пэн в своей статье в Bloomberg. «Я думаю, вам нужно знать, что за человек Пэн», - написала она, не вдаваясь в подробности.
  
  * * *
  
  FTER ГОВОРИТЬ С Kriesel и Чжан, Shepherd действовал быстро. Он уведомил Краммета и затем сопровождал Чжана на встречу с заместителем ректора. 7 апреля Краммет вызвала Пэна в свой офис и отправила его в административный отпуск с сохранением заработной платы.
  
  Шагнув в вакуум, созданный отсутствием Пэна, Шеперд приобрел большее влияние на Институт Конфуция USF. Во время визита в Пекин в июле 2009 года он обсудил миссию института с генеральным директором Ханьбань и поделился ее взглядами - которые соответствовали его собственному интересу к подготовке учителей - Краммету и проректору Уилкоксу. Линь Сюй, сказал он им, хотел, чтобы USF стал «координационным центром» по развитию Классов Конфуция в начальных и средних школах Флориды и мог присылать «неограниченное количество учителей».
  
  USF закрыл расследование обвинений в сексуальных домогательствах, потому что Чжан и Крисель их не преследовали. «Я устал снова и снова рассказывать неприятные факты», - сказал мне Чжан.
  
  Тем не менее, университетское расследование выявило множество сомнительных видов деятельности, включая пристрастие к порнографии. Обыскивая университетский ноутбук Пэна, отдел аудита и контроля USF обнаружил «большой кэш материалов сексуального характера с тревожным тематическим содержанием».
  
  По словам друга семьи, интерес Пэна к порнографии возник в 1997–1998 годах в качестве постдокторанта в токийском университете Васэда. Пэн рассказал мне, что материал, включающий изображения женщин в неволе, был связан с его академическим исследованием. «SM и обнаженные фотографии - очень важная часть японской культуры, и без нее вы не сможете полностью понять японскую культуру».
  
  Сказав, что «это открытие ставит под сомнение ваше мнение о том, чтобы служить в административном качестве», провост Уилкокс снял Пенга с поста директора Института Конфуция в августе 2009 года, хотя он сохранил свою профессорскую должность.
  
  Хранение порнографии на компьютере работодателя не является нарушением закона; в противном случае тюрьмы были бы переполнены еще больше, чем они есть. Но воровство есть. К несчастью для Пэна, аудиторы углубились в его расходы и обвинили его в том, что он потратил 15 950 долларов США на расходы на развлечения и поездки, в основном за счет того, что делал вид, что занимается исследованиями или посещает конференции, когда был в отпуске или преподавал в китайских университетах.
  
  Например, в 2004 году USF выделил Пэнгу 220 долларов на исследовательскую поездку на выходные в библиотеки в районе Майами. Электронные письма и фотографии рассказывают другую историю. Пэн в сопровождении своего отца и друга посетил музей и искупался в океане.
  
  Ответ Пэн представлял собой неподражаемую смесь признания и неповиновения: «Кто сказал, что вы не можете плавать во время исследовательской поездки?»
  
  В октябре 2006 года USF возместил Пэнгу 1 220 долларов на презентацию, которую, по его словам, он провел в январе прошлого года на Международном семинаре по восточноазиатской политической экономии в Пекинском университете. Аудиторы утверждали, что такого семинара не было, и что Пэн подделал письмо-приглашение на своем ноутбуке через шесть месяцев после этого. В январские даты, указанные для семинара, он фактически преподавал в Нанкайском университете, который и заплатил ему, и возместил ему стоимость авиабилета.
  
  Этот и другие спорные китайские семинары действительно имели место, хотя, возможно, были расхождения в датах и ​​названиях конференций, потому что он не удосужился перепроверить их, утверждает Пэн. Он также сказал, что сам составлял приглашения, потому что организаторы семинара не были уверены в своем английском. Он признал, что ему следовало сообщить в USF о своих внешних доходах от китайских университетов.
  
  Пэн также утверждал, что он потратил тысячи долларов из своих собственных денег на развитие Института Конфуция, развлечение влиятельных гостей из Китая и обеспечение должного приема официальных лиц USF, посещающих Пекин. «Возможно, было бы немного правильно, что я плохо знаю университетские процедуры и не очень хорошо различаю университет и частный бизнес», - написал он в ответ аудиторам. «Тем не менее, я делаю это на благо университета, и мой упорный труд принес ему огромную пользу».
  
  По-другому Пэн не смог разделить университет и частный бизнес. Аудиторы обнаружили, что он фальсифицировал официальные письма с приглашением друзей и знакомых из Китая учиться в Южной Флориде. В письмах Пэна китайским студентам и ученым были завышены суммы стипендий, которые им будет выплачивать USF, что повысило их шансы на получение визы. Хотя обычно за направление таких приглашений отвечает председатель отдела, Пэн проинструктировал одного получателя игнорировать письмо председателя и использовать его вместо этого для заявления на визу.
  
  Кейт Хед, которая проводила аудит Института Конфуция в качестве заместителя директора университета по аудиту и соответствию, встретилась 31 июля 2009 года с детективом полиции USF и агентом иммиграционной и таможенной полиции США, которые затем начали собственное расследование. Позже Пэн, один иммиграционный агент, сообщил: «В некоторой степени, похоже, он оказал ему услугу, поскольку коллеги из китайских академических кругов помогли ему найти там работу, и он попытался ответить взаимностью на эту помощь. Он помог несколькимлюди получают должности в USF, а также соответствующие им визы, завышая свою квалификацию для обоих ».
  
  Благосклонность Пэна к китайским новичкам не закончилась на границе с США. В ходе отдельного расследования отдел Пэна в USF, правительственные и международные отношения, запретил ему посещать свои программы для аспирантов на три года, потому что он давал ответы на прошлых магистерских экзаменах двум китайским студентам, готовящимся к сдаче теста. Пэн сказал, что нет никаких правил, запрещающих это делать, это обычное дело в Китае, и студенты нуждаются в повышении квалификации из-за их плохого знания английского языка.
  
  Все это время ФБР отслеживало расследование аудиторов. 20 октября 2009 года Меркурио трижды звонил в аудиторский офис, в том числе один раз на номер Кейт Хед. 12 ноября с телефона Хеда было сделано два звонка на Mercurio.
  
  Меркурио и Пэн также несколько раз обедали. Она попросила его восстановить контакты с бывшими одноклассниками и коллегами по китайской службе безопасности, чтобы он мог собрать информацию о внешнеполитических стратегиях Китая. Но он уклонился от ее инициатив и не связался с адресом электронной почты, который она ему дала, --snowbox35@yahoo.com. Он надеялся, что аудиторы разрешат ему вернуться в Институт Конфуция.
  
  Нет такой удачи. 187-страничный черновик отчета университета по аудиту и соответствию был резким. В нем исчерпывающе подробно излагается предполагаемое «неправомерное использование» Пэном средств USF и «предоставление фальсифицированных писем-приглашений», и, делая вывод о том, что эти действия, как представляется, соответствуют юридическим определениям кражи и мошенничества, направляет их в полицию для уголовного расследования.
  
  Представители университета были потрясены. Президент Геншафт, проректор Уилкокс и главный юрисконсульт Стивен Прево «хотели посадить вас в тюрьму за то, что указано в отчете Head», - сказал ему позже Стивен Венцель, гражданский адвокат Пэна и бывший генеральный советник USF.
  
  Возвращение Пэна к рулю Конфуция казалось столь же маловероятным, как завоевание Тайванем Китая. Его профессура и даже свобода оказались под угрозой. Несмотря на свою храбрость, он понял, что у него нет выбора. Только ФБР могло его спасти.
  
  Бюро быстро воспользовалось его затруднительным положением. 17 ноября, через неделю после того, как проект отчета был отправлен Пэну, Меркурио и еще один агент отвезли его на обед. Они обсудили аудит и «особо подняли вопрос о письмах-приглашениях». Когда Пэн сказал, что не знает, что отправка неточных писем о визе является преступлением, Меркуриосказал ему, что «незнание закона не является защитой. Но важнее то, как разбираться с нарушениями. Все зависит от того, будет ли власть преследовать их или нет ». Невысказанное сообщение заключалось в том, что ему нужны влиятельные друзья, такие как ФБР.
  
  Пэн понял. «Я спросил их, могут ли они мне помочь», - писал он позже. Он пообещал дать ей список своих учеников в Китае. В свою очередь, «она также согласилась, что попытается помочь с моим делом, хотя она не знала, что они могут сделать».
  
  «Спасибо за вашу готовность помочь мне в это трудное для меня время», - написал Пэн на следующий день на электронный адрес «снежного ящика». «Если окончательный отчет будет очень плохим и я буду строго наказан, я окажусь в очень слабом положении, чтобы помочь вам, потому что я обязательно потеряю свою репутацию в Китае и меня больше не будут приглашать. Тогда я мало что могу для тебя сделать. Если вы сможете мне помочь, и мой статус и репутация сохранятся, я обещаю, что могу многое для вас сделать. Пожалуйста, поверьте, что большинство проблем вызвано культурными различиями, и я действительно высококвалифицированный человек ».
  
  Встряхнув его и по понятным причинам не желая давать письменное обещание вмешиваться в университетскую дисциплину, Меркурио сыграл хладнокровно. «Как я заявила за обедом, я не знаю, могу ли я что-нибудь для вас сделать», - ответила она. «Мы, безусловно, можем поддерживать связь и решать вопросы по мере их развития. Поскольку ваши проблемы не имеют ничего общего с помощью в моем офисе, я, вероятно, мало что могу сделать. Однако дайте мне знать о своем статусе, и если я смогу вам помочь, я это сделаю ».
  
  
  
  7
  
  ЛЮБИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УНИВЕРСИТЕТА ЦРУ
  
  Холодным осенним днем ​​26 ноября 2007 года черная машина подобрала президента Пенсильванского государственного университета Грэма Спаниера в международном аэропорту им. Даллеса в Вашингтоне и увезла его в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Используя свое удостоверение личности с голограммой и компьютерным чипом, он зарегистрировался в службе безопасности и был встречен начальником штаба Управления национальных ресурсов, подпольной внутренней службы ЦРУ. Они прошли в конференц-зал, где их ждали около двух десятков начальников участков и других старших офицеров разведки ЦРУ.
  
  Спаниер ожидал, что проинформирует их о работе Консультативного совета по высшему образованию национальной безопасности, организации, которую он возглавлял и которую помог создать, которая способствовала диалогу между спецслужбами и университетами. Но сначала его удивило ЦРУ. На короткой конфиденциальной церемонии ему была вручена медаль Уоррена, которая, по словам Спаниера, является высшей наградой агентства для лиц, не являющихся сотрудниками. Медаль, названная в честь покойного главного судьи графа Уоррена, была заключена в красивую деревянную шкатулку с ручной резьбой и имела диаметр около четырех дюймов и напоминала большую золотую монету. На лицевой стороне был изображен орел с надписью «За выдающиеся заслуги перед Соединенными Штатами». На другой стороне было написано: «Доктору Грэму Б. Спаниеру. За ваш выдающийся вклад внациональная безопасность Соединенных Штатов Америки. Спасибо от благодарного народа ».
  
  Этой наградой было отмечено стремление Спаниера предупреждать администрацию колледжей об угрозе человеческого и кибершпионажа, а также открывать двери для агентства в университетских городках по всей стране. Бывший семейный психотерапевт и ведущий телевизионного ток-шоу с невозмутимой, чуткой манерой и чертами лица - круглым лицом, белыми волосами и голубыми глазами - напоминавший Фила Донахью, Спаниер успокаивал многих ученых, обеспокоенных связями с ЦРУ и ФБР.
  
  Спаниер рассудил, что, поскольку спецслужбы все равно собираются вмешаться, они должны делать это с ведома и согласия ректоров университетов. «У меня было такое ощущение, что если в моем кампусе есть шпион, потенциальный террорист или приглашенный преподаватель, который, по вашему мнению, не имеет ничего хорошего, я знаю, что вы будете его преследовать», - сказал он мне в апреле 2016 года. иметь дело. Вместо того, чтобы ворваться в его офис, приходите ко мне, у меня есть сверхсекретное разрешение, покажите мне ваш приказ FISA [Закон о слежении за внешней разведкой], и я попрошу кого-нибудь открыть дверь ».
  
  * * *
  
  S Panier'S ЦРУ MEDAL- и аналогичная награда ФБР через год-символ примирения между разведывательными службами и научными кругами. Отношения прошли полный круг: от дружелюбия в 1940-х и 1950-х годах до враждебности во время войны во Вьетнаме и эпохи гражданских прав, которые я помню из юности в Амхерсте, штат Массачусетс, и обратно к сотрудничеству после терактов 11 сентября 2001 года. Однако их неравноправное партнерство склоняется в сторону правительства. Американская разведка ухватилась за возобновившуюся добрую волю и красную ковровую дорожку, развернутую Спаниером и другими университетскими администраторами, чтобы расширить не только свое публичное присутствие в университетском городке, но и тайные операции и спонсирование секретных исследований. За исключением пренебрежительного отношения к « Игре пешек», фильму ФБР о Гленне Шрайвере, посягательство федеральных властей на академические прерогативы встретило лишь символическое сопротивление.
  
  Эти две культуры противоположны: академические круги открыты и интернациональны, а спецслужбы - тайны и националистичны. Тем не менее, после того как исламские фундаменталисты-террористы свергли Всемирный торговый центр, университеты стали частью аппарата национальной безопасности. Новый наборКабинки на заседаниях академических ассоциаций были одним из ярких индикаторов. ЦРУ начало выставляться на ежегодном съезде Американского совета по преподаванию иностранных языков в 2004 году, как и ФБР и АНБ примерно в то же время. С 2011 года ФБР, Управление национальной разведки и АНБ участвовали в работе группы на съезде Ассоциации современного языка под названием «Использование ваших языковых знаний и культурных знаний в карьере в федеральном правительстве».
  
  Сегодня американские университеты регулярно предлагают ученые степени в области внутренней безопасности и курсы по шпионажу и кибер-хакерству, а также соперничают за право называться на федеральном уровне Центрами разведывательного сообщества для академического превосходства и Национальными центрами академического превосходства в кибероперациях. Они получают исследовательские гранты от малоизвестных федеральных агентств, таких как Intelligence Advanced Research Projects Activity. Основанная в 2006 году, IARPA спонсирует «исследования с высоким риском и высокой отдачей, которые могут предоставить нашей стране огромное интеллектуальное преимущество», говорится на его веб-сайте. На сегодняшний день он финансирует команды, в состав которых входят исследователи, представляющие более 175 академических институтов, в основном в Соединенных Штатах.
  
  Хотя почти все проекты IARPA не засекречены, университеты все чаще проводят секретные, но прибыльные правительственные исследования на хорошо охраняемых объектах. Через два года после терактов 11 сентября Мэрилендский университет создал центр, который проводит секретные исследования языка для Пентагона и спецслужб. Эдвард Сноуден работал там в 2005 году охранником, за восемь лет до того, как он присоединился к государственному подрядчику Booz Allen Hamilton Inc. и утек в сеть секретные файлы о слежке АНБ.
  
  Центр расположен за пределами кампуса. Как и многие университеты, Мэриленд запрещает секретные исследования в кампусе, но их прозрачность ограничивается дальним краем его аккуратно подстриженных лужаек. «Секретные исследования всегда проводятся за пределами университетского городка … для обеспечения целостности выполняемой конфиденциальной работы», - сказала мне Кристал Браун, директор по связям с общественностью Мэриленда. «Конечно, любое исследование, проводимое в кампусе, поддерживает дух академической свободы и открытой среды».
  
  В других университетах таких уговоров нет. «Секретные исследования кампуса, которые когда-то вызывали большие споры, возвращаются», - сообщал VICE News в 2015 году. В 2013 году Агентство национальной безопасности выделило 60 миллионов долларов Университету штата Северная Каролина в Роли, крупнейшему из них.грант на исследование истории школы, чтобы открыть лабораторию на территории кампуса для анализа данных. «Из-за требуемой высокой степени конфиденциальности ... конкретное финансирование, количество сотрудников и подробности об учреждении не могут быть предоставлены», - говорится в пресс-релизе университета. «Физический доступ в саму лабораторию будет ограничен лицами, получившими разрешение от правительства США».
  
  Политехнический институт и университет штата Вирджиния, расположенный в городе Блэксбург на юго-западе Вирджинии, в декабре 2009 года учредили частную некоммерческую корпорацию для «выполнения секретной и строго секретной работы» в области разведки, кибербезопасности и национальной безопасности. Два года спустя университет поставил свой флаг на территории главного разведывательного сообщества. Он открыл исследовательский центр через реку Потомак из Вашингтона, округ Колумбия, в Боллстоне, Арлингтоне, штат Вирджиния, районе, переполненном подрядчиками ЦРУ и Пентагона. В центре есть возможности для «проведения конфиденциальных исследований от имени сообщества национальной безопасности».
  
  Поиски сокровищ в Технологическом институте Вирджинии побудили Университет Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, пересмотреть свой запрет на исследования - в кампусе или за его пределами, - которые «несовместимы с открытым обменом знаниями». Вместо того, чтобы уступать на своем заднем дворе то, что один администратор назвал школой «откуда-то посреди фермерской страны», GWU в 2013 году принял план «изучить возможность изменения своей политики, чтобы позволить некоторым преподавателям и сотрудникам участвовать в секретное исследование ». Он также предусматривает строительство секретного объекта на территории научно-технического кампуса университета в Эшберне, штат Вирджиния.
  
  «В этой области имеется большое финансирование, и мы не можем конкурировать за это финансирование», - сказал Baltimore Sun вице-президент GWU по исследованиям Лео Чалупа .
  
  Как и многие государственные университеты по всей стране, Университет Висконсина ищет другие источники дохода, чтобы компенсировать сокращение государственных ассигнований. После сокращения поддержки в расчете на одного студента на 20 процентов в период с 2002–03 по 2012–2013 годы, Висконсин разрешил своей университетской системе принимать секретные контракты, отменив ограничения, введенные во время протестов кампуса против войны во Вьетнаме. Затем университет вместе с частными компаниями построил лабораторию кибербезопасности в исследовательском парке в Мэдисоне. Примерно в то же время его флагманский кампус в Мэдисоне снял ограничение на набор студентов из других штатов и иностранных студентов, которые платят больше.за обучение, чем жители штата. Казалось, никто не заметил, что сочетание секретных исследований и неограниченного набора иностранных студентов равносильно приглашению к шпионажу.
  
  * * *
  
  US INTELLIGENCE ЧАСТО встречается неформально с высшим руководством университетов и проводит презентации для преподавателей об угрозе шпионажа. Электронные письма, полученные в результате запроса открытых записей, показывают такое взаимодействие в одном государственном университете, Технологическом институте Нью-Джерси, в Ньюарке, в котором обучаются 11 325 студентов и студентов. В феврале 2011 года директор ЦРУ по науке и технологиям Гленн Гаффни, выпускник NJIT, посетил там администраторов и членов правления. «Я с нетерпением жду продолжения дискуссий по всем темам, которые мы обсуждали, включая возможности для студентов, преподавателей и исследователей», - позже написал ЦРУ технический декан NJIT.
  
  "Мистер. Визит Гаффни в его альма-матер стал для него прекрасной возможностью снова посетить кампус, принять участие в мероприятии по набору студентов и поблагодарить школу за то, что программа инженерных наук сделала, чтобы подготовить его к успешной карьере в ЦРУ », - Представитель ЦРУ сказал мне.
  
  В следующем месяце агент ФБР обедал с деканами инженерных, вычислительных и управленческих наук NJIT за частным столом в Don Pepe, португальском ресторане недалеко от офиса бюро в Ньюарке. Агент посоветовал деканам остерегаться иностранных ученых, особенно из Китая.
  
  «Есть много приглашенных профессоров, и ФБР обеспокоено тем, что значительная часть из них - агенты разведки», - сказал Роберт Инглиш, в то время исполнявший обязанности декана управления, который организовал обед по запросу агента. «Они хотят проинформировать университеты о приближении потенциальных агентов, и они хотят предупредить преподавателей, что если вы проводите какое-либо исследование, убедитесь, что его нет на вашем жестком диске, когда вы туда придете».
  
  Через три года после обеда в Дон Пепе бюро провело день карьеры в своем офисе в Ньюарке для аспирантов из местных университетов. Хотя ФБР нанимает только граждан США, оно требует от NJIT 30 студентов из своей программы по информатике, которая почти полностью состоит из иностранцев, в основном из Индии и Китая. ФБР «сильно меня подтолкнуло», - вспоминал Джеймс Геллер, тогдашний председатель института информатики. Он приложил все усилия, чтобы уложиться в квоту, отправив контингент из восемнадцати человек.студенты, все из которых были иностранцами. По запросу ФБР он сообщил дату и место рождения, а также номера паспортов. «В приложении вы найдете всю информацию об иностранных гражданах, которую мне предоставили студенты NJIT CS [информатика], которые посетили ваше мероприятие», - написал Геллер по электронной почте в ФБР в июне 2014 года. спецслужбы или подрядчики, контролируют их деятельность, используют их в качестве информаторов или все вышеперечисленное.
  
  «Я был действительно удивлен, что они хотели пригласить иностранных студентов на свою программу», - сказал мне Геллер.
  
  Если иностранные студенты играют в мяч, они могут быть вознаграждены. В 2014–2015 годах агенты ФБР дважды встречались с иранским аспирантом по электротехнике в Университете Невады в Рино, расспрашивая его об инфраструктуре Ирана и ядерной программе. Случайно или нет, но вскоре после этого студент стал победителем в программе иммиграционных виз для разных стран, известной как лотерея грин-карт, которая дала ему право на постоянное жительство в США. Его шансы на успех были меньше одного из ста.
  
  * * *
  
  CADEMIA присутствовал при создании ЦРУ. Его предшественник, Управление стратегических служб, основанное в 1942 году, было «наполовину полицейскими и грабителями, наполовину собранием преподавателей», по словам Макджорджа Банди, офицера разведки во время Второй мировой войны, а затем советника по национальной безопасности президентов Кеннеди и Джонсона. УСС было в значительной степени бастионом Лиги плюща. В первый год он привлек тринадцать профессоров Йельского университета, а также 42 студента из университетского класса 1943 года. Доцент Йельского университета, под прикрытием приобретения рукописей для университетской библиотеки, стал руководителем УСС в Стамбуле.
  
  Когда в 1947 году было основано ЦРУ, влияние Плюща перешло на нет. Скип Уолц, тренер команды Йельского университета с 1946 по 1950 год, работал также рекрутером ЦРУ, получая зарплату в десять тысяч долларов в год от каждого работодателя. Каждые три недели он сообщал имена йельских спортсменов с правильными академическими и социальными данными агенту ЦРУ, которого он встретил в Мемориальном бассейне Линкольна в Вашингтоне. «Классическим резюме ЦРУ 1950-х годов» было «Гротон, Йель, Гарвардский закон». В 1963 году Советский Союз выслал профессора истории Йельского университета Фредерика Баргхорна, которого обвинили в шпионаже в пользу ЦРУ. Хотя агентство постепенно расширяло набор сотрудников из других университетов, 26 процентов выпускников колледжей оно наняло на работу.при администрации Никсона имел ученые степени Лиги плюща. Это помогло создать аналитические центры и исследовательские центры в нескольких ведущих университетах, таких как Центр международных исследований Массачусетского технологического института в 1952 году. По словам ЦРУ, «было основным источником финансирования в течение первых двух лет Центра и спонсором различных исследовательских проектов до 1966 года». на сайт центра.
  
  Практически с самого начала ЦРУ взращивало иностранных студентов, признавая их ценность в качестве информаторов и будущих правительственных чиновников на своей родине. Он узнал о них не только от их профессоров, но и от Национальной студенческой ассоциации, финансируемой ЦРУ, крупнейшей студенческой группы в Соединенных Штатах. В 1950 году в Соединенных Штатах проживало всего 26 433 иностранных студента, что составляет около 3 процентов от сегодняшнего числа, ЦРУ полагалось на ассоциацию для выявления потенциальных информаторов как дома, так и за рубежом.
  
  Агентство, которое поддерживало студенческую ассоциацию как некоммунистическую альтернативу поддерживаемым Советским Союзом студенческим организациям, вмешалось в выборы сотрудников ассоциации и отправило ее активисток, в том числе будущую икону феминистки Глорию Стайнем, чтобы сорвать международные молодежные фестивали. «В ЦРУ я наконец нашел группу людей, которые поняли, насколько важно представлять разнообразие идей нашего правительства на коммунистических фестивалях», - сказал Стейнем Newsweek в 1967 году. «Если бы у меня был выбор, я бы сделал это снова. ”
  
  Сотрудники Национальной студенческой ассоциации сообщили ЦРУ о «политических тенденциях, личностных качествах и стремлениях тысяч иностранных студентов». ЦРУ помогло создать в Соединенных Штатах ассоциации студентов из Ирана, Пакистана и Афганистана, а также Проект по лидерству иностранных студентов, в рамках которого студенты из Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока зачислились на год в американский университет. С помощью ЦРУ число иностранных студентов в США с 1950 по 1960 год почти удвоилось.
  
  Потом все развалилось. Ежемесячный журнал Ramparts, выступавший против войны во Вьетнаме, сообщил в 1966 году, что в программе Мичиганского государственного университета по обучению полиции Южного Вьетнама было пять агентов ЦРУ. Год спустя Рэмпартс раскрыл причастность ЦРУ к Национальной студенческой ассоциации, что вызвало возмущение в стране. Администрация Джонсона в ответ запретила тайное федеральное финансирование «любых национальных образовательных или частных добровольных организаций», но не их отдельных членов или сотрудников.
  
  Конфиденциально, Джонсон увидел руку мирового коммунизма, а именно Советский Союз и / или Китай-в обоих Валы разоблачение и антивоенных протестов, и приказал ЦРУ и ФБР , чтобы доказать это. Оба агентства копались в личной жизни сотрудников Ramparts , и «одиннадцать офицеров ЦРУ отрастили длинные волосы, выучили жаргон Новых левых и ушли, чтобы проникнуть в группы сторонников мира в Соединенных Штатах и ​​Европе». Проникновение и наблюдение ФБР, включая незаконное прослушивание телефонных разговоров и обыски без санкции, расширились при Никсоне, но не смогли найти доказательств иностранного финансирования.
  
  Репрессивные меры правительства в отношении критиков кампуса, а также грубые ошибки ЦРУ, такие как катастрофическое вторжение в Залив Свиней в 1961 году на Кубу, разрушили дух товарищества между спецслужбами и академическими кругами. Только в 1968 году было семьдесят семь пикетов, сидячих забастовок и других студенческих протестов против вербовщиков ЦРУ. В 1977 году профессору политологии Бруклинского колледжа было отказано в должности и продвижении по службе. Кандидат обидел своих коллег, позволив ЦРУ опросить его в пятнадцатиминутном телефонном разговоре после исследовательской поездки в Европу.
  
  Недовольство было обоюдным. Подобно тому, как выпускники Лиги плюща начали сомневаться в возможности вступить в ЦРУ, выпускники старшего возраста, посвятившие свою карьеру спецслужбам, взбесились настроениям против истеблишмента в кампусе. «Неверно, что университеты отвергали разведывательное сообщество; сообщество отвергло университеты, по крайней мере, так рано », - написал историк Йельского университета Робин Винкс.
  
  Враждебность между разведывательными службами и университетами достигла пика с отчетом 1976 года Специального комитета Сената по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности, обычно известного как Церковный комитет по имени его председателя сенатора Фрэнка Черча из Айдахо. В ходе самого всестороннего расследования, которое когда-либо проводилось спецслужбами США, комитет задокументировал ужасающий перечень злоупотреблений, некоторые из которых были предприняты по указу президента, а другие - мошенническими. Как выяснилось, ЦРУ испытывало ЛСД и другие наркотики на заключенных и студентах; открыл 215 820 писем, прошедших через почтовое отделение Нью-Йорка за два десятилетия; и пытался убить кубинского диктатора Фиделя Кастро и других иностранных лидеров. ФБР, со своей стороны, преследовало участников движения за гражданские права и протестующих против войны во Вьетнаме, прослушивая их телефонные разговоры и очерняя их в анонимных письмах родителям, соседям и работодателям.
  
  Комитет также выявил тайные связи между ЦРУ и высшим образованием. Агентство использовало «несколько сотенакадемики »в более чем сотне американских колледжей, в том числе для« предоставления рекомендаций и, в некоторых случаях, представления в разведывательных целях », как правило, без того, чтобы кто-либо еще в университетском городке« знал о связи с ЦРУ ».
  
  Подчиняясь настойчивому требованию ЦРУ защищать своих агентов, комитет не назвал профессоров или колледжи, в которых они преподавали. Обычно они помогали с набором иностранных студентов. Профессор приглашал иностранного студента - часто из страны советского блока или, возможно, Ирана - в свой кабинет для знакомства. Польщенный вниманием, студент и не подозревал, что его оценивают как потенциального информатора ЦРУ. Затем профессор организует для студента встречу с богатым «другом» в издательском деле или инвестировании. Друг покупал студенческий обед и щедро платил ему за сочинение о его стране или его исследовательской специальности.
  
  Не подозревая, что его скомпрометировали, благодарный студент писал одну хорошо оплачиваемую работу за другой. К тому времени, когда друг профессора признал, что он агент ЦРУ, и попросил его шпионить, у студента не было другого выбора, кроме как согласиться. Он не мог сообщить об этой инициативе своему собственному правительству, потому что его согласие на деньги ЦРУ поставило бы под угрозу его репутацию на его родине, если не его свободу.
  
  * * *
  
  M ORTON H Alperin ЗНАЛИ об этом обмане из бесед с сотрудниками Комитета Церкви и его собственных исследований. Он счел это «совершенно неуместным» и намеревался положить этому конец раз и навсегда. Отчет комитета указал ему путь.
  
  С книжной полки в своем офисе в Фондах открытого общества в Вашингтоне, округ Колумбия, где он является старшим советником, Гальперин извлекает первый том отчета церковного комитета. Он открывает выцветшую потертую обложку в мягкой обложке с отрывка, который он подчеркнул сорок лет назад: «Комитет считает, что частные учреждения и особенно американское академическое сообщество несут ответственность за установление профессиональных и этических стандартов для своих членов». Этот приговор отправил его на поиски, чтобы убедить колледжи противостоять американским спецслужбам и пресечь тайную деятельность в своих университетских городках. Его миссия спровоцирует беспрецедентное противостояние между ЦРУ и самым известным университетом страны. Его результат определил бы отношения между разведкой США и академическим сообществом, и он все еще имеет последствия.
  
  Гальперин имел столь же безупречную репутацию в Лиге плюща, как и любой новобранец ЦРУ: степень бакалавра Колумбийского университета и докторская степень Йельского университета, а затем шесть лет работы на факультете Гарварда. Бывший вундеркинд Белого дома, занявший руководящий пост в Пентагоне при президенте Линдоне Джонсоне до того, как ему исполнилось тридцать, а затем присоединился к штату Совета национальной безопасности при президенте Ричарде Никсоне, Гальперин сам стал целью тайных операций правительства США, в основном из-за своего опасения по поводу войны во Вьетнаме. С одобрения его наставника Генри Киссинджера, тогдашнего советника по национальной безопасности, администрация Никсона прослушала домашний телефон Гальперина в 1969 году, заподозрив его в утечке репортерам информации о секретной бомбардировке Камбоджи. Это также поставило его на первое место в пресловутом «списке врагов» Никсона.
  
  Гальперин также конфликтовал с ЦРУ из-за цензуры. Агентство утверждало, что ЦРУ и Культ разведки (1974), о которых Гальперин советовал авторов Виктора Маркетти и Джона Маркс, разгласило секретную информацию о технологических методах сбора разведданных. Федеральный судья приказал удалить 168 текстов и по запросу ЦРУ в 1974 году наложил на Гальперина запрет на разглашение вырезанных материалов.
  
  Как директор Центра исследований национальной безопасности, проекта Американского союза гражданских свобод, Гальперин лоббировал в Конгрессе создание церковного комитета. Он присутствовал на его слушаниях и свидетельствовал перед ним, призывая запретить тайные операции, потому что они идут в обход Конгресса и общественности и несовместимы с демократическими ценностями.
  
  Вооруженный рекомендацией церковного комитета, он обратился в Гарвард с просьбой установить правила для секретной деятельности ЦРУ в университетском городке. Он ожидал, что любые ограничения, наложенные старейшим и наиболее известным университетом страны на деятельность ЦРУ, распространятся на всю академию.
  
  Главный юрисконсульт Гарварда Дэниел Штайнер, с которым Гальперин связался первым, проявил сочувствие и призвал президента Дерека Бока заняться этим вопросом. Так получилось, что Бок уже был знаком с Церковным комитетом. Его главный юрисконсульт Фредерик А.О. («Фриц») Шварц-младший был другом семьи и бывшим студентом юридического факультета Бока. Бок восхищался его политической активностью, особенно в отношении гражданских прав. Будучи студентом третьего курса юридического факультета Гарварда в 1960 году, Шварц организовал в Кембридже акцию протеста в поддержкусидячая забастовка чернокожих за обеденным столом универмага Woolworth в Гринсборо, Северная Каролина, который отказался их обслуживать.
  
  «Я до сих пор помню, как шел на Гарвардскую площадь в дождливый день», - сказал Бок в интервью 2015 года. «Перед домом Вулворта Шварц и еще один студент пикетировали отказ Вулворта служить неграм на Юге».
  
  Бок также встретился с членом церковного комитета Чарльзом Матиасом, сенатором-республиканцем от Мэриленда, и директором штата Уильямом Миллером, чтобы обсудить, следует ли комитету требовать принятия федерального закона, запрещающего тайный сбор разведданных на территории кампуса. Университеты обычно выступают против любого расширения федеральной власти над академическими решениями. Отражая эту точку зрения, Бок сказал Матиасу и Миллеру на их встрече, что колледжи, а не правительство, должны взять на себя инициативу по сокращению тайных операций. Они согласились.
  
  «Этого требовала целостность институтов, - сказал мне Миллер в 2015 году. - Этого нельзя было навязать извне».
  
  Бок назначил четырех гарвардских мудрецов для установления стандартов в соответствии с советом церковного комитета. Среди них были Штайнер и профессор права из Гарварда Арчибальд Кокс, прославившийся в 1973 году в «Резне в субботу вечером», когда президент Никсон уволил его с должности специального прокурора за Уотергейтский скандал.
  
  Штайнер встретился с высокопоставленными чиновниками ЦРУ, в том числе с Кордом Мейером-младшим, который курировал скрытую роль агентства в Национальной студенческой ассоциации. Основываясь на их обсуждениях, Штайнер написал Мейеру: «Я пришел к выводу, что ЦРУ считает целесообразным использовать на оплачиваемой или безвозмездной основе преподавателей и администраторов для оперативных целей, включая сбор разведданных по запросу ЦРУ. и как тайные рекрутеры в кампусе ».
  
  Мудрецы из Гарварда не согласились. Их руководящие принципы 1977 года запрещали студентам и преподавателям проводить «разведывательные операции» для ЦРУ, хотя они могли быть проинформированы о зарубежных поездках после возвращения домой. «Использование академической профессии и научных предприятий в качестве« прикрытия »для разведывательной деятельности может повредить академический процесс и привести к утрате общественного уважения к академическим предприятиям», - писали они.
  
  Запрещалось также помогать ЦРУ «в получении невольных услуг другого члена гарвардского сообщества» - другими словами, вербовать иностранных студентов под ложным предлогом. Боку и его советникам,это исказило доверие между профессором и студентом, на котором строилось высшее образование. Выдавая себя за наставника, профессор может исследовать взгляды иностранного студента на международные отношения или спросить о его финансовом положении, но не для того, чтобы направлять его, а для того, чтобы помочь ЦРУ оценить и привлечь его. И, как только студент попался в ловушку, агентство могло попросить его нарушить законы его родной страны - просьба, в которой Гарвард не мог участвовать.
  
  «Многие из этих студентов очень уязвимы», - сказал Бок Сенату в 1978 году. «Они часто молоды и неопытны, часто испытывают недостаток средств и впервые уезжают из своей родины. Уместно ли для преподавателей, которые якобы действуют в интересах студентов, участвовать в процессе набора таких студентов для участия в деятельности, которая может быть опасной и, возможно, незаконной в соответствии с законодательством их родных стран? Думаю, нет."
  
  Гарвардский комитет признал, что его новые правила усложнили работу ЦРУ. «Эта потеря - та, которую свободное общество должно быть готово перенести», - говорится в сообщении.
  
  * * *
  
  T HE ЦРУ не видит никаких оснований страдать. Адмирал Стэнсфилд Тернер, директор ЦРУ с 1977 по 1981 год, считал, что агентство должно воспользоваться присутствием иностранных студентов на территории США. Поскольку вербовать иностранцев в тоталитарных странах сложно, «было бы глупо не пытаться выявить симпатизирующих людей, когда они находятся в нашей стране», - написал он в своей автобиографии. «Персонал университета иногда может помочь ЦРУ в этой идентификации, хотя явно может возникнуть конфликт между тем, как чиновник университета делает это, и выполняет свои обязанности по защите интересов студента в классе и за его пределами».
  
  Тернер отклонил инструкции Гарварда, а также другую рекомендацию церковного комитета о том, чтобы агентство сообщало президентам университетов о тайных связях в университетском городке, и дал понять, что агентство не собиралось им следовать.
  
  Если профессора хотят помочь ЦРУ, утверждал Тернер в переписке с Боком, это их право как американских граждан, «вопрос выбора или совести». Хотя агентство поощряет ученых уведомлять свои университеты о своих связях с ЦРУ, продолжил Тернер, многие не хотят этого делать, опасаясь навредить своей карьере. «Эти отношения часто остаются конфиденциальными по настоянию самих людей, поскольку их беспокоит то, чтоВ противном случае они могли бы подвергнуться преследованию или другим неблагоприятным последствиям в результате осуществления своего права на помощь своему правительству ».
  
  В его повествовании риску подвергались скорее ученые-шпионы, чем иностранцы, которых они обманом вербовали. Он заключил, что политика Гарварда «лишает ученых всякой свободы выбора в отношении участия в разведывательной деятельности».
  
  * * *
  
  F OLLOWING максима , что лучшая защита это нападение, ЦРУ обнародовало свой «Положение о взаимоотношениях с научным сообществом США» , который остается в силе и сегодня. Составленный Джоном Риццо, молодым юристом, который недавно присоединился к ЦРУ из министерства финансов, одностраничное положение ратифицировало статус-кво, позволяя агентству «заключать контракты на личные услуги и другие продолжающиеся отношения с отдельными штатными сотрудниками и профессорско-преподавательский состав ».
  
  ЦРУ могло бы «предложить», чтобы сотрудники или преподаватели предупредили старшего должностного лица университета, «если соображения безопасности не исключают такое раскрытие или отдельные объекты».
  
  Поскольку церковный комитет также выразил обеспокоенность по поводу отношений ЦРУ с журналистами и духовенством, Риццо разработал правила работы с ними. Для него было бы разумно установить те же стандарты для скрытого использования журналистов и духовенства, что и для ученых, поскольку между этими тремя группами есть очевидные аналогии. Ожидается, что все будут следовать своему видению истины, независимо от того, противоречит оно национальным интересам или нет. У всех есть пленные стада, которые им доверяют - студенты, читатели, источники и прихожане, что делает их потенциально ценными вербовщиками.
  
  И все же Риццо установил более высокую планку для журналистов и духовенства. Для их использования, в отличие от профессора, потребуется личное одобрение директора ЦРУ. Причина двойных стандартов, как сказал Риццо в интервью 2015 года, чисто прагматическая. Из трех групп профессора были наиболее важными для агентства. По подсчетам церковного комитета, ЦРУ имело отношения с пятьюдесятью журналистами и горсткой духовенства, по сравнению с несколькими сотнями ученых.
  
  «Преподаватели активно работали во многих университетских городках», - сказал Риццо, который стал исполняющим обязанности главного юрисконсульта агентства перед тем, как в 2009 году уйти в частную практику. «Решение было таково, что директор не может одобрить все до единого».
  
  Гарвард и ЦРУ спорили, глядя на аудиторию, на которую они хотели произвести впечатление: на остальную академию. Один университет, каким бы престижным он ни был, не мог смотреть на ЦРУ свысока. Но если за Гарвардом встанут и другие университеты, агентству будет трудно сопротивляться.
  
  «Я думал, что политика Гарварда будет иметь сдерживающий эффект», - сказал Риццо. «Мы все думали, что это только начало, канарейка в угольной шахте».
  
  Так поступил и Гальперин, который, как Джонни Эпплсид, намеревался сеять Гарвардские правила по всей стране. К его шоку, почва была бесплодной. Другие университеты не хотели следовать примеру Гарварда, не имея документальных свидетельств тайных отношений между ЦРУ и факультетом, которые Комитет Черча пресек. Президенты университетов написали в ЦРУ с просьбой сообщить подробности о сотрудничающих факультетах, которые агентство отказалось предоставить. Некоторые профессора жаловались, что правила Гарварда ущемляют их академическую свободу. Штайнер, юрист из Гарварда, безуспешно искал поддержки у ассоциации генеральных консультантов крупных университетов. После того, как директор ЦРУ Тернер лоббировал преподавателей Мичиганского университета, они проголосовали против предложенных руководящих принципов.
  
  Только десять школ приняли политику Гарварда даже в ослабленной форме. «К счастью, очень немногие другие университеты последовали примеру Гарварда, и это не стало постоянной проблемой», - писал позже Тернер.
  
  Риццо был удивлен, что политика Гарварда «так и не получила поддержки». Это не остановило даже тайную деятельность в Гарварде, где профессора рисковали подвергнуться дисциплинарным взысканиям за сокрытие своей связи с ЦРУ. «Я не помню, чтобы слышал о каких-либо гарвардских кооператорах, которых пугали правила Бока», - сказал Риццо.
  
  Сорок лет спустя Гальперин остается в недоумении. «Я думал, что как только это сделает Гарвард, все последуют за ним», - сказал он. «Никто не сделал. Это было большим разочарованием. Если бы мы смогли сделать это нормой в крупных университетских городках, это бы оказало влияние. Я был сбит с толку, сбит с толку и разочарован. В конце концов, я просто сдался ».
  
  * * *
  
  T HE НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЯ повторить принципы Гарварда по всей стране погасили последний шанс построить брандмауэр между американской разведкой и научными кругами. Критики тайного набора персонала в университетском городке потеряли силу. Даже когда студенты из Китая начали прибывать в Соединенные Штаты, что побудило ФБР и ЦРУ усилить набор персонала в кампус, сопротивление академических круговуменьшились, особенно после советского вторжения в Афганистан в 1979 году. Альянс, который характеризовал 1940-е и 1950-е годы, начал возрождаться.
  
  В 1977 году, через год после доклада комитета Черча, сотрудник ЦРУ из Бостона зашел в кабинет физика Массачусетского технологического института. Это было началом долгих и деликатных отношений, в которых физик будет сотрудничать с агентством - и установить пределы того, насколько далеко будет расширяться его сотрудничество.
  
  Он возглавлял финансируемую из федерального бюджета инициативу Массачусетского технологического института по нераспространению и получил допуск по запросу правительства США. Агент объяснил, что ЦРУ хотело проконсультироваться с академическими экспертами по ядерным вопросам. «В вашем отделе уже есть несколько человек, которые нам помогают», - сказал агент. «Вы путешествуете за границу и общаетесь с иностранными учеными».
  
  Посоветовавшись с коллегой из Массачусетского технологического института, который признался, что уже консультировал ЦРУ, физик согласился на просьбу агента с оговоркой, что его помощь будет добровольной. «Я был против распространения ядерного оружия, но не хотел, чтобы меня считали сотрудником ЦРУ», - сказал он в 2015 году.
  
  «Я чувствовал, что распространение - это серьезная проблема, и я мог бы внести свой вклад, но у меня также были некоторые опасения». Он не рассказал другим преподавателям или администраторам Массачусетского технологического института о своей новой должности. «Я не говорил об этом. У вас такое чувство, что большинство людей в Массачусетском технологическом институте не хотят знать ».
  
  Когда он возвращался из поездок в такие страны, как Австрия, Германия, Япония и Индонезия, ЦРУ звонило ему и допросило. С кем вы познакомились? Вы разговаривали с таким-то? Что ты узнал?
  
  Связь с ЦРУ может быть полезной, хотя и неоплачиваемой. Например, когда физик хотел узнать больше о ядерной программе Ирака, он отправлялся в секретный офис ЦРУ в коммерческом здании в центре Бостона. Там он использовал скремблер, защищенную линию, по которой он мог обсуждать секретную информацию, чтобы позвонить ученому из Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, который был экспертом по устаревшему методу создания бомбы, который предпочитал Ирак.
  
  С 1984 по 1986 год, когда он находился в отпуске из Массачусетского технологического института в качестве приглашенного ученого в Агентстве США по контролю над вооружениями и разоружению, его иногда отправляли в ответственные миссии. Однажды он проконсультировался с начальником отделения ЦРУ в Вене, у которого было дипломатическое прикрытие и просторный офис.в посольство США, куда в назначенное время явился физик. Элегантно одетый в костюм-тройку, шеф приветствовал своего гостя, запер дверь, вернулся к своему большому столу и нажал кнопку. Стена книжных полок развернулась, открыв комнату с большим полусферическим корпусом с металлическими сетками. Вспомнив все шпионские фильмы, которые он когда-либо видел, физик засмеялся и сказал: «Ты сможешь сделать это снова?»
  
  Начальник участка привел его в клетку, где они могли говорить о перехваченной разведывательной информации, не опасаясь слежки. Шеф наполовину извиняясь, объяснил, что он происходил из семьи ЦРУ - его отец работал в агентстве, как и его жена, - но у него не было особых научных знаний. Физик сказал, что он понял, и объяснил перехваты на простом языке.
  
  Вернувшись в Массачусетский технологический институт, он снова поехал, и его беседы возобновились. Особый интерес для ЦРУ вызвали его взаимодействия с иранскими студентами, которые были отправлены изучать ядерную инженерию в Массачусетском технологическом институте в 1970-х годах до падения шаха в 1979 году. Некоторые из них вернулись в Иран в середине 1980-х годов после установления там нового режима. , который приостановил ядерную программу, начатую при шахе, решил возобновить ее. ЦРУ требовало от физиков оценки их возможностей.
  
  Затем, в конце 1990-х, его попросили поработать напрямую в агентстве: поехать в Индию и установить контакты с различными учеными, чтобы получить информацию, которая нужна ЦРУ. Для физика это перешло черту. Он был готов рассказать ЦРУ о своих поездках и предоставить научную смекалку, но не принимал его задания или не использовал свой академический статус в качестве прикрытия для сбора информации от его имени. «Я отказался», - сказал он. «Я не хотел действовать как агент ЦРУ. Это был последний раз, когда я слышал "официально" от агентства.
  
  Однако он услышал еще раз - неофициально. В феврале 2005 года он был членом небольшой группы американских ученых-ядерщиков, которые встретились в иранской миссии в нижнем Манхэттене с Мохаммедом Джавадом Зарифом, тогдашним постоянным представителем Ирана при Организации Объединенных Наций, а ныне его министром иностранных дел. Ученые не уведомили правительство США о встрече, целью которой было найти общий язык по ядерной программе Ирана.
  
  Вскоре после того, как физик вернулся домой тем же вечером, ему позвонили. «Насколько мы понимаем, вы встречались с Зарифом», - сказал женский голос. «Мы хотели бы это обсудить». В ресторане в Кембридже он ей ответилвопросы по дискуссии и впечатлениям о Зарифе. Он не спросил, как она узнала об этом.
  
  * * *
  
  T HE ЦРУ Перенесено исправиться брешь академии. В 1982 году она пригласила четырнадцать президентов колледжей в свою штаб-квартиру в Лэнгли, чтобы встретиться с директором и другими высокопоставленными должностными лицами. В 1977 году он начал программу «стипендиатов», в рамках которой профессора, находившиеся в академическом отпуске из своих университетов, получали контракты на консультирование аналитиков ЦРУ и «знакомились с информацией, которая никогда не была бы доступна им в университетском городке». В 1985 году агентство добавило компонент «офицеров-резидентов», в результате чего офицеры разведки, приближавшиеся к пенсии, работали в университетах за счет ЦРУ.
  
  По словам бывшего аналитика ЦРУ Брайана Лателла, который руководил ею с 1994 по 1998 год, эффективность программы размещения офицеров была «очень неоднозначной». До его прихода к власти «мы отправляли Дагвуда Бамстедса, который должен был быть вынужден уйти в отставку. ” Некоторые просто слонялись по университетскому городку, ничего не делая. Стандарты набора Latell; офицеры должны иметь ученую степень и иметь право преподавать.
  
  Некоторые университеты отказались от участия. Лателл стремился найти в Йельском университете высококвалифицированного офицера с докторской степенью и опытом преподавания. Он заручился поддержкой старших преподавателей, которые с любовью вспоминали дни, когда профессора и выпускники Йельского университета создавали OSS. Тем не менее президент Йельского университета Ричард Левин отклонил это предложение, сказал Лателл. Отвечая на вопрос об инциденте, Левин сказал, что он лишь «смутно помнит» об этом.
  
  В Калифорнийском университете в Санта-Барбаре сотрудник ЦРУ по месту жительства вызвал критику, продемонстрировав сдержанность, которая больше соответствовала его тайному прошлому, чем открытой академической культуре. «Независимо от того, были ли его« без комментариев »и отказы говорить о предметах чрезмерными, он, по-видимому, чувствовал, что должен минимизировать разоблачение и говорить очень мало», - говорится в истории программы ЦРУ. Факультет инициировал петиции против него, а протест студентов «привел к многочисленным арестам и подобным вспышкам, которых принимающий университет и Агентство в равной степени желают избежать». Он «внушал подозрение, а не уверенность» и «быстро ушел».
  
  На пике программы офицеры работали в более чем дюжине университетов, но в последние годы ЦРУ сократило ее. Арт Халник считал, что ЦРУ и элитные колледжи недооценили программу. Агенствоофицеров редко приглашали рассказывать о жизни в кампусе, в то время как ведущие университеты, такие как Гарвард и Массачусетский технологический институт, не считали их квалифицированными преподавателями.
  
  Бостонский университет не испытывал таких сомнений. Проработав более двух десятилетий в ЦРУ в качестве аналитика, спичрайтера для двух директоров, связного с правительством Германии и координатора по академическим вопросам, Халник в 1989 году стал постоянным офицером в BU. Университет выделил ему офис на четвертом этаже… «Если они штурмуют здание, они тебя не достанут», - пошутил его заведующий отделом, - и он разработал и преподавал курсы по стратегии разведки. Когда его трехлетнее участие в программе закончилось, он не вернулся в ЦРУ. Вместо этого он поступил на факультет международных отношений BU и написал две книги и множество статей, прежде чем уйти на пенсию в 2015 году.
  
  После уроков Халник и его ученики регулярно ходили в паб Корнуолла на Кенмор-сквер, чтобы перекусить. Он чувствовал, что некоторые из них были иностранными шпионами, которые проходили его курсы как своего рода обучение без отрыва от производства. «Я мог бы сказать», - сказал Халник в интервью 2015 года в своей гостиной в Бруклине, штат Массачусетс, где на стенах были обрамлены карты и клавиатура, в которую он время от времени щелкал пальцами. «Есть определенный уровень жаргона. Они пытались понять американское понимание того, как должна работать разведка ».
  
  Например, один русский студент, который был в Таиланде и свободно говорил по-тайски, имел «все признаки офицера КГБ». Халнику пришлось купить обед другому русскому в качестве приза за расшифровку закодированного сообщения, которое он написал на доске. «У нее были семейные связи с русской мафией, и многие из них были бывшими сотрудниками КГБ. Она пришла из того мира ».
  
  Как и университеты, ЦРУ никогда не забывает своих выпускников. Однажды его тайное внутреннее подразделение, Управление национальных ресурсов, спросило Халника, знает ли он каких-либо интересных иностранных студентов.
  
  «Я сказал:« Я могу указать на людей, но это все », - вспоминал Халник. Он не стал бы устраивать встречи. «Они сказали:« Мы возьмем это оттуда ». Я не мог участвовать, кроме как разыскать студента ».
  
  Один студент, которого Халник заметил для агентства в 1990-х годах, был из правящей семьи Кувейта. «Он был в моем классе. Мы об этом говорили. Я выбрал имя. Я спросил его, и он сказал: «Да, я принц».
  
  * * *
  
  T HE ЦРУ КОМПЛЕКТАЦИЯ не только преподаватели , но и студенты, вмешиваясь в заветной академической вотчинах: госпитализаций. В некоторых случаях он организовывал обучение для ценных иностранных информаторов, которые находились в опасности ибежать в США. «Иностранных граждан, которые проработали много лет и оказали героическую службу, в какой-то момент может потребоваться высылка из своей страны», - говорит Генри Крамптон, бывший глава отдела национальных ресурсов ЦРУ. «Во время процесса переселения агентство делает все возможное, чтобы помочь им начать новую жизнь с новой идентичностью. Большая часть этого - поиск работы, что может потребовать дополнительного образования от бывшего дезертировавшего агента и его семьи ».
  
  В других случаях ЦРУ компенсировало иностранным агентам, организовывая прием их детей или внуков в американский колледж и оплачивая их обучение, как правило, через подставную организацию. «Когда вы нанимаете иностранца, вы думаете:« Что я могу сделать для этого парня? » Иногда парень говорит: «Я хочу, чтобы моя дочь ходила в хорошую американскую школу», - говорит Джин Койл, который приехал в Университет Индианы в качестве постоянного сотрудника ЦРУ. Он ушел из агентства в 2006 году и сейчас является профессором практики в Индиане, где ведет курсы по национальной безопасности и истории шпионажа.
  
  «Ответ может быть таким:« Возможно, мы сможем предоставить ей стипендию от Бостонского общества трубкозубов ». Вместо того, чтобы давать папе холодные наличные деньги, когда ему приходится объяснять, где он их берет, его дочь получает стипендию второго ребенка Общества трубкозубов для выходцев из Узбекистана ».
  
  В то время как ЦРУ может дергать за ниточки в ведущих университетах, когда это необходимо, некоторые информаторы запрашивают менее избирательные колледжи. Бывший офицер ЦРУ вспоминает, что просьба одного источника была легко удовлетворена: его сын хотел поступить в коммерческий университет Страйера, который принимает всех, кто имеет аттестат о среднем образовании.
  
  «Мы послали очень много арабов» в государственные университеты на Юго-Западе, - вспоминает этот бывший офицер. «Все они хотели изучать нефтяную инженерию. В этих школах проживало огромное количество арабов, и они отлично вписывались ».
  
  * * *
  
  Т ОН СОСТАВ профессуры претерпевает кардинальные изменения. Штатные преподаватели, которые поднялись по академической лестнице, уступают место дополнительным учителям и «профессорам практики» с правительственным или бизнес-опытом. В результате все больше преподавателей имеют опыт работы в сфере национальной безопасности. Некоторые действуют как разведчики талантов, рекомендуя студентов, которые могли бы стать хорошими аналитиками или агентами.
  
  Доктор Джерролд Пост был пионером среди этой растущей породы. Пребывая в обоих лагерях, он направил поток потенциальных клиентов в американскую разведку.
  
  Будучи студентом-медиком Йельского университета, Пост с удовольствием читал в библиотеке романы Яна Флеминга о Джеймсе Бонде в свободное время. Затем, будучи ординатором психиатрии в Гарварде, он неоднократно делал фрейдистские оговорки на своей пишущей машинке, заменяя первые две буквы слова психиатр на спихиатр .
  
  Несмотря на это предзнаменование, Пост, казалось, был обречен на традиционную академическую карьеру, пока его путь не принял неожиданный поворот. После принятия предложения от отделения психиатрии Гарварда, вспоминает Пост, ему позвонил едва знакомый человек, который учился на два года раньше его в Йельской медицинской школе. Его звали Херб.
  
  «Я так понимаю, у вас не будет работы на следующий год», - сказал Херб.
  
  «На самом деле, я знаю, - сказал Пост. Но он согласился пообедать с Хербом в Hickory Hearth в районе Джорджтаун в Вашингтоне.
  
  Разговор за завтраком озадачил Пост. Это было похоже на собеседование при приеме на работу, на котором интервьюер никогда не говорит, что это за работа. Херб явно много знал о Посте и узнал больше.
  
  Наконец, Пост спросил: «Херб, мы здесь, чтобы поговорить о работе?»
  
  Сжав зубы, предположительно, чтобы никто не читал по его губам, Херб прошипел: «Я бы предпочел не говорить об этом здесь».
  
  Столб ухватился за деревянную ставню. «Послушайте, здесь нет электронных жучков», - сказал он.
  
  Херб улыбнулся. «Тебе нравятся такие вещи, не так ли? Почему бы тебе не поехать за мной на своей машине ».
  
  Херб пересек Ки-Бридж и направился к северной Вирджинии и припарковался на улице. Пост последовал за ним. Так же поступила и полицейская машина. Херб покраснел. «Это однажды случилось со мной», - сказал он. Пост задавался вопросом, собирается ли Херб, не подозревая, что он счастливо гетеросексуален, сделать какую-то увертюру.
  
  На следующем просмотре они были одни. Херб полез в карман и вытащил соглашение ЦРУ о секретности. «Прежде чем мы поговорим, я хочу, чтобы вы подписали это», - сказал он.
  
  Сообщение подписано. Вскоре он согласился запустить пилотную программу по разработке психологических оценок мировых лидеров для президента, госсекретарей и министров обороны.
  
  Это было в 1965 году. В течение следующих двадцати одного года Пост руководил Центром анализа личности и политического поведения ЦРУ, курируя антропологи, социологи, политологи, социальные и организационные психологи и другие психиатры. Его достижения включали подготовку профилей президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина до подписания знаковых мирных соглашений в Кэмп-Дэвиде в 1978 году. Пост предупредил президента США Джимми Картера избегать споров о библейской истории с Бегином, поскольку оба мужчины считали себя экспертами в этой области. .
  
  Пост наслаждался интеллектуальным приключением создания того, что он считал новым типом интеллекта, а президенты и члены кабинета министров любили слышать об особенностях личности своих противоположных чисел. Тем не менее, работа Поста была неоднозначной, и директора ЦРУ не всегда были восприимчивы к ней. «То, что он делал, не было общепринятым, - говорит Роберт Джервис, профессор международной политики Колумбийского университета и давний консультант ЦРУ. «Многие думали, что это фокус-покус».
  
  В 1986 году Пост перебрался в Университет Джорджа Вашингтона, который стремился к установлению более тесных связей с федеральным правительством. Как профессор психиатрии, политической психологии и международных отношений он стал силой для самого себя. Он основал программу политической психологии, где читал популярные курсы по лидерству и психологии терроризма. Долгое время разочарованный секретностью ЦРУ, он наслаждался вниманием к себе, полученным благодаря его частым комментариям на CNN, MSNBC и других сетях. После того, как Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году, он подготовил профиль Саддама Хусейна по запросу газеты и дал показания перед Конгрессом об иракском лидере.
  
  Попутно он консультировал спецслужбы из своего домашнего офиса, где научным сотрудникам приходилось соревноваться за место на кушетке с его жесткошерстными таксами Коко и Эмили. Его «гибридный мир», как его называет бывшая студентка и научный сотрудник Лаурита Денни, пригодился, когда протеже стремились получить федеральную службу. «Я не знаю другого человека, который поддерживает и поддерживает контакты, кроме Джерри», - говорит Денни, который сейчас занимает пост службы национальной безопасности в правительстве США. «Он открыл двери для студентов».
  
  В электронном письме от сентября 2015 года она добавила: «Джерри был частью восстановления исторической близости между академическим сообществом и разведывательным сообществом. Доступ Джерри к студентам и его способность общаться и поддерживать связи со своими предыдущими коллегами определенно преодолели важный пробел ».
  
  Пост сказал мне, что он рекомендовал только студентов, которые знали о его опыте работы в ЦРУ, и попросил его совета. «Я не обращался к людям так, как люди обращались ко мне», - сказал он. «Я просто пытался помочь студентам, которые хотели сделать карьеру в правительстве».
  
  Мемуары бывшего студента производят иное впечатление. Джон Кириаку вспоминал, как однажды в 1988 году Пост попросил его остаться после уроков. Кириаку, который собирался получить степень магистра, только что устроился на работу в Управление кадров США. Пост, который более двух десятилетий назад уволился с другой должности, чтобы присоединиться к ЦРУ, собирался убедить Кириаку сделать то же самое.
  
  «Я слышал, что у него была большая репутация эксперта в своей области», - написал Кириаку. «Чего я не знал, так это того, что он также был бывшим сотрудником ЦРУ».
  
  Пост спросил Кириаку, думал ли он о работе на ЦРУ. Кириаку сказал, что нет. «Оказалось, что доктор Пост, из-за своей любви к агентству, пытался определить потенциальных кандидатов ЦРУ среди студентов и особенно аспирантов в GW. Он сказал мне, что был впечатлен моими аналитическими и писательскими способностями в его классе, и казалось очевидным, добавил он, что я очень интересуюсь иностранными делами и международной политикой силы. Он не знал, подойдем ли мы с ЦРУ, но ... работа в агентстве могла мне понравиться. Как минимум, было бы неплохо предварительно поговорить с людьми из ЦРУ ».
  
  Кириаку согласился, и Пост тут же позвонил в ЦРУ. Через полчаса Кириаку «звонил в звонок в безымянный офис в немаркированном здании в пригороде Вирджинии» для интервью. После приема на работу он выразил благодарность Посту, отправив ему бутылку виски.
  
  Два года спустя, когда Пост выступал с докладом в ЦРУ, Кириаку и несколько других молодых офицеров вышли на трибуну, чтобы поблагодарить его. «Все мы обязаны своей многообещающей карьерой этому замечательному человеку», - написал Кириаку.
  
  Кириаку провел большую часть своей карьеры в ЦРУ в подпольной службе, в том числе возглавив контртеррористическую группу в Пакистане, которая захватила Абу Зубайду, которого тогда считали - ошибочно, как оказалось, - одним из главных помощников Усамы бен Ладена. Разочарованный тем, что ЦРУ использовало воду и другие «усиленные методы допроса» в отношении таких заключенных, как Зубайда, Кириаку ушел в отставку в 2004 году. Позже он отсидел почти два года в федеральной тюрьме за то, что подтвердил имя тайного сотрудника ЦРУ журналисту.
  
  Пост продолжал направлять студентов в спецслужбы, пока не вышел на пенсию в 2015 году. Когда в 2013 году две молодые женщины получили предложения от ФБР, он поздравил их перед классом.
  
  «Я просто хочу, чтобы вы помнили, что я написал для вас очень сильные письма», - сказал он им. «На данный момент у меня было двадцать восемь студентов, которые получили работу в разведывательном сообществе. Я думаю, что я почти достиг критической массы. Когда я подаю сигнал, пришло время переворота ». Когда лауреаты заметно побледнели, Пост поспешил добавить: «Шучу».
  
  Смена поколений также лежит в основе растущих связей между разведывательным сообществом и академическими кругами. Профессора бэби-бумеров, выросшие, протестуя против злоключений ЦРУ 1960-х годов, от Залива Свиней до войны во Вьетнаме, начали уходить на пенсию, и их заменили те, которые сформировались в результате советского вторжения в Афганистан, первой войны в Персидском заливе и 11 сентября. . Более молодые преподаватели с большей вероятностью будут рассматривать сбор и анализ информации как жизненно важный инструмент для нации, находящейся под угрозой, и патриотический долг, совместимый с академическими исследованиями - даже желаемый для них.
  
  Барбара Уолтер считает, что просвещение ЦРУ - это общественная услуга. Политолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего проводит бесплатные презентации по своей специальности, гражданским войнам, в аналитических центрах, прикрывающих агентство, иногда для аудитории, чьи именные бирки содержат только их имена. Когда вербовщики ЦРУ посетили UCSD, она помогла им организовать однодневные симуляции внешнеполитических кризисов для измерения аналитических способностей аспирантов - и даже сыграла роль сотрудника ЦРУ. «Я сыграла одну из главных ролей», - гордо говорит она.
  
  Однако она знает, что некоторые старшие коллеги по факультету неодобрительно относятся к этой деятельности. «Для меня интересно то, что моим старшим коллегам было бы совершенно не комфортно консультироваться с ЦРУ или спецслужбами», - говорит она. «Всякий, кто помнит или был свидетелем войны во Вьетнаме, испытывает эту внутреннюю реакцию».
  
  * * *
  
  G Рахи S Panier WAS исключения высказывания Уолтера. Война во Вьетнаме не настроила его против спецслужб.
  
  Спаниер сказал мне, что будучи студентом и аспирантом Университета штата Айова, он был «радикалом истеблишмента». Спаниер, который не участвовал в войне из-за отсрочек из-за студенческой и медицинской отсрочек, возглавил мирные и законопослушные демонстрации против него, но не одобрял большего.тактика конфронтации, например захват административных зданий. Однажды, когда марш угрожал превратиться в неуправляемый, он одолжил полицейский громкоговоритель, чтобы призвать к спокойствию.
  
  «Я очень уважал правоохранительные органы», - сказал он. «Я всегда был в авангарде перемен, но я верил в возможность работы через систему. Я хотел сидеть за столом и вносить изменения, а не выходить из здания, кричать и не иметь никакого эффекта ».
  
  По мере того, как он продвигался по карьерной лестнице, заняв место за столом администраторов, которые вырабатывали академическую политику, он мало обращал внимания на Комитет Церкви или деятельность ЦРУ и ФБР. Затем, в 1995 году, он был назначен президентом штата Пенсильвания. Поскольку Penn State проводит секретные исследования в своей лаборатории прикладных исследований, Spanier нуждался в допуске.
  
  Пока он проходил проверку, Спаниер прочитал газетные сообщения, связывающие профессора Университета Южной Флориды Сами Аль-Ариана и адъюнкт-инструктора Рамадана Шалла с палестинским «Исламским джихадом», террористической группировкой, поддерживаемой Ираном. (Другой иностранный профессор из Южной Флориды, Даджин Пэн, тогда еще новичок на факультете, позже будет интересен ФБР.) Спаниер был поражен жалобой президента USF Бетти Кастор о том, что она не имела представления о предполагаемом фонде Аль-Ариана. в пользу террористов и что ФБР не предоставило ей «ни йоты» информации.
  
  Тихий Шаллах был назначен главой Исламского джихада и поклялся вести войну против Израиля. Директор центра международных исследований USF сказал: «Мы очень удивлены».
  
  Спаниер поклялся никогда не удивляться. Как президент он подумал: «Я хочу узнать об этом первым, а не последним».
  
  Он созвал в своем конференц-зале собрание всех правительственных агентств, которые могли бы проводить расследование в Пенсильвании, от ФБР и ЦРУ до Службы уголовных расследований ВМС (университет проводит исследования военно-морского флота), а также государственных и местных полицейских управлений. «Я сказал им:« Если в моем кампусе возникнут серьезные проблемы с национальной безопасностью или правоприменением, вы можете мне доверять. Я понимаю важность и деликатность таких вопросов. Я бы хотел, чтобы вы чувствовали себя комфортно, приходя ко мне, чтобы поговорить об этом, а не красться у меня за спиной ».
  
  Они согласились оставаться на связи. С этого момента агент ФБР или ЦРУ - или, как правило, оба - приходили раз в месяц, чтобы проинформировать его или попросить совета.обычно по вопросам контрразведки или кибербезопасности с участием иностранных студентов или посетителей.
  
  В 2002 году Дэвид В. Сзади стал помощником директора ФБР по контрразведке. Четверть века назад он работал под прикрытием в Питтсбургском университете, изображая из себя химика, чтобы подружиться с советскими студентами. Теперь, как и Спаниер, он хотел наладить отношения между спецслужбами и академическим сообществом. Вскоре представители ФБР и ЦРУ попросили Спаниера расширить эксперимент в Пенсильвании по всей стране.
  
  Результатом стал Консультативный совет по вопросам национальной безопасности по высшему образованию (NSHEAB), созданный в 2005 году во главе со Спаниером. Тогда, как и сейчас, он состоял из двадцати-двадцати пяти президентов университетов и руководителей высшего образования, хотя некоторые поначалу нервничали по поводу того, что их членство станет достоянием общественности, опасаясь негативной реакции университетского городка, которая так и не материализовалась. Спаниер, совещаясь с ФБР и ЦРУ, выбрал членов, в основном из престижных исследовательских университетов.
  
  В ФБР «никто не думал, что мы сможем запустить его», потому что академические круги воспринимались как враждебная сфера деятельности, говорит Сзади.
  
  Члены NSHEAB получают допуски службы безопасности и периодически приезжают в офисы ФБР и ЦРУ для проведения секретных брифингов. В повестку дня октябрьской встречи 2013 года в штаб-квартире ФБР, например, входило расследование Эдварда Сноудена на предмет утечки секретных документов Агентства национальной безопасности; взрыв на Бостонском марафоне; Российские угрозы лабораториям и исследованиям; и студенты за рубежом, финансируемые Министерством обороны, «становятся агрессивными мишенями» иранской разведки. После этого ФБР организовало ужин для членов NSHEAB в итальянском ресторане изысканной кухни в центре Вашингтона.
  
  «Существует реальное противоречие между тем, что хотят делать ФБР и ЦРУ, и нашей действительной и необходимой международной открытостью», - говорит один из членов NSHEAB, президент Университета Райса Дэвид Либрон. «Но мы не хотим просыпаться однажды утром и обнаруживать, что в кампусе есть люди, которые крадут наши коммерческие секреты или подвергают нашу страну опасности. Мы можем быть непростыми товарищами по постели, но нам нужно найти жилье ».
  
  * * *
  
  T HE ФБР S ЛИДЕРЫ» впечатлить Спеньер. «Они хорошо знакомы с историей и репутацией ФБР, начиная с Гувера, - говорит он. «То, что я наблюдал, было почти противоположным. Они подчеркнули людей вна местах и ​​в штаб-квартире, чтобы они были очень внимательны к таким вопросам, как профилирование студентов определенной религии или национальности.
  
  ФБР и Спаниер пришли к соглашению, что уведомят его или правление о расследованиях в университетах США. Бюро сдержало свое слово, когда заметило в Интернете сообщения студента Пенсильванского университета, призывающие исламских джихадистов «написать свое наследие кровью», нападая на полицейские участки, почтовые отделения, еврейские школы и детские сады, а также на другие цели. «ФБР пришло ко мне, чтобы сказать, что они на кого-то положили глаз», - говорит Спаниер. «Они набирали болтовню в Интернете. Были вещи, которые были довольно опасными ». Когда агенты пытались допросить студента на парковке в январе 2011 года, он потянулся за заряженным пистолетом в куртке и был арестован. Он был приговорен к 102 месяцам тюремного заключения за подстрекательство к терроризму и нападение на агентов ФБР.
  
  В обмен на то, что его держали в курсе, Спаниер открыл двери для ФБР в академических кругах. Он проводил спонсируемые ФБР семинары для администраторов Массачусетского технологического института, штата Мичиган, Стэнфорда и других университетов, а также для национальных ассоциаций попечителей высшего образования и поверенных. Многие из них пришли к его выступлениям «со здоровой долей скептицизма», - сказал мне Спаниер. Показывая членский билет Американского союза гражданских свобод, чтобы доказать, что он разделяет их приверженность академической свободе, Спаниер заверил их, что ФБР изменилось с тех пор, как приспешники Эдгара Гувера шпионили за студенческими файлами. Рассмотрев «проблемы» во взаимоотношениях ФБР и университетов, такие как их разные культуры и взгляды на власть, он описал, как консультативный совет предоставлял форум для общения и взаимопонимания. Затем он углубился в обеспокоенность бюро по поводу иностранных студентов и иностранных посетителей, которые «поначалу было труднее продать академической аудитории», обеспокоенные тем, что ФБР шлепает по их классам.
  
  Он также был посредником ЦРУ с руководителями университетов, которые не входили в совет по национальной безопасности. «Чего не может сделать сотрудник ЦРУ, так это позвонить в офис президента, и когда секретарь ответит, скажите:« Я из ЦРУ, и мне нужна встреча ». Это не работает, и это не заслуживает доверия. Прежде чем кто-либо сделает это, я позвоню президенту. Все президенты меня знали. Они отвечали на мой звонок… Я бы сказал: «Кто-то из ЦРУ хотел бы приехать, сейчас в вашем кампусе нет проблем» - иногда возникали проблемы - чаще всего это было знакомство. Иногда я просто называл имя. 'Кто-то позвонитВаш помощник, это Боб ». … Это срабатывало в 100% случаев ».
  
  Спаниер способствовал знакомству ЦРУ с президентами университетов Карнеги-Меллона и штата Огайо. Офицер ЦРУ из Питтсбурга начал посещать Джареда Кохона, президента CMU с 1997 по 2013 год, один или два раза в год. «Я знаю, что с выбранным факультетом велась прямая работа», - говорит Кохон. «Их интересовало, что могли наблюдать преподаватели, когда они ездили на зарубежные конференции. У меня сложилось впечатление, что я слышал от ЦРУ, что оно было скорее оборонительным, чем наступательным. Пытаемся убедиться, что эти преподаватели не были наняты иностранной державой.
  
  «Я был обеспокоен этим, и я беспокоюсь», - добавляет он. «Я ребенок шестидесятых и помню все протесты в кампусе. Мысль о том, что ЦРУ находится в кампусе, свела бы людей с ума. В этом отношении все кардинально изменилось ».
  
  По наущению Спаниера специальный агент ФБР, отвечающий за южный и центральный штат Огайо, в 2010 году привел гостя на встречу с тогдашним президентом штата Огайо Э. Гордоном Джи. Незнакомец вручил Джи визитную карточку, на которой были указаны только имя и номер телефона. «Скажи мне, что ты делаешь», - сказал Джи.
  
  «Я работаю на ЦРУ», - ответил новичок. «Я шпион».
  
  Джи вспоминает, что шпион специализировался на театре и был «удивительно весел». Его цель состояла в том, чтобы сообщить Джи, что ЦРУ вербует в кампусе не только американцев. «Я думаю, это произошло из-за большого количества иностранцев в штате Огайо», - говорит Джи. «Это был первый раз за тридцать лет, когда ко мне приезжал кто-то из ЦРУ».
  
  Спаниер часто выезжал за границу, посещая Китай, Кубу, Израиль, Саудовскую Аравию и другие страны, представляющие интерес для ЦРУ. По его возвращении агентство допросит его. «Я был в компании президентов, премьер-министров, руководителей корпораций и выдающихся ученых», - сказал он мне. «Это уровень жизненного опыта и воздействия, которого у вас нет как у куратора дела или даже у сотрудника Госдепартамента».
  
  Я спросил, давала ли ему американская разведка указание собирать конкретную информацию; другими словами, если бы он когда-либо действовал как агент разведки. Он улыбнулся и сказал: «Я не могу об этом говорить».
  
  Его высокие связи позволили Спаниеру направлять федеральные исследовательские фонды в университеты в целом и в Пенсильванский штат в частности. Когда Роберт Гейтс, который на посту президента Техасского университета A&M был «близким коллегой» Спаниера в консультативном совете высшего образования, стал секретом США.В декабре 2006 г. они провели мозговой штурм о роли академических кругов в национальной обороне. Результатом стала финансируемая Пентагоном Инициатива Минерва, которая поддерживает исследования в области социальных наук в регионах, имеющих стратегическое значение для безопасности США.
  
  На встречах с главным научным сотрудником ЦРУ или главой отдела науки и технологий ФБР Спаниер неизменно спрашивал: «Что вам больше всего нужно?» Он редко слышал ответ, не задумываясь: «Мы можем сделать это в Пенсильвании». Затем он подходил к директору соответствующей лаборатории Пенсильванского университета, объяснял, чего хотят ЦРУ или ФБР, и говорил: «Почему бы вам не пойти и не поговорить с ними?»
  
  Спаниер подал в отставку с поста президента штата Пенсильвания в ноябре 2011 года и вскоре после этого стал председателем Консультативного совета по вопросам национальной безопасности по вопросам высшего образования во время огненной бури, связанной с предполагаемым сексуальным насилием над детьми со стороны бывшего помощника футбольного тренера. Попечители университета наняли Луи Фри для расследования. Он и Спаниер были дружны много лет. Фри был директором ФБР, когда Спаниер приветствовал бюро в Пенсильвании. В 2005 году Фри подписал копию своих мемуаров « Мое ФБР» на имя Спаниера с «теплыми пожеланиями и признательностью за ваше лидерство, дальновидность и честность».
  
  В отчете Freeh за июль 2012 года Спаниер описывается совершенно иначе. Он обвинил его в сокрытии обвинений в сексуальном насилии над детьми от попечителей и властей и в демонстрации «поразительного отсутствия сочувствия» к жертвам. Спаниер отверг обвинения и подал в суд на Фри и Пенн Стейт по отдельности, утверждая, что они сделали его козлом отпущения. Университет подал встречный иск. В марте 2017 года присяжные в Гаррисберге, штат Пенсильвания, признали Спаниера виновным в одном проступке, связанном с угрозой для ребенка, за то, что он не сообщил о жестоком обращении. Адвокат Спаниера сказал, что подаст апелляцию.
  
  * * *
  
  T HANKS TO S Panier , ЦРУ и ФБР агенты теперь могут шагать на кампус через главные ворота, с ректорами вузов лично организовать их встречи с преподавателями и студентами. Но, за исключением, возможно, Пенсильванского университета, они все равно проскальзывали через черный ход всякий раз, когда им было удобно, игнорируя договор со Спаниером о том, что они будут информировать руководителей университетов о своих исследованиях в кампусе.
  
  Например, ФБР не уведомляло университеты во время арабской весны 2011 года, когда оно опрашивало ливийских студентов по всей стране, в том числе Мохамед Фархат, аспирант Государственного университета Нью-Йорка в Бингемтоне.
  
  В Бингемтоне, песчаном промышленном городе, расположенном среди холмов недалеко от границы с Пенсильванией, в ноябре 2015 года Фархат в течение двух часов разговаривал со мной о себе и своих встречах с ФБР. Он говорил оживленно, ничего не сдерживая, используя выразительные жесты, чтобы подчеркнуть свой беглый английский. «Я разговорчивый парень», - сказал он мне. «Я очень правдив. Я не люблю прятаться ». Женат, имеет троих детей - старшего, дочь, родившуюся в Ливии, и двух сыновей, родившихся в Соединенных Штатах, - он боролся с многочисленными медицинскими, эмоциональными и финансовыми трудностями. Его левый глаз был ослеплен подростком в школьном дворе, и он страдал от диабета и депрессии.
  
  Сын исламского ученого и племянник ливийского генерала, Фархат вырос в Злитене, городе в ста милях к востоку от Триполи. Он изучал электротехнику в техническом колледже, но это ему наскучило, и он обнаружил, что у него есть способности к английскому. В течение нескольких лет он преподавал английский на всех уровнях от средней школы до колледжа.
  
  Когда Саиф аль-Ислам Каддафи, сын диктатора Муаммара Каддафи, постановил, что ливийское правительство предоставит пять тысяч стипендий для обучения за границей, Фархат воспользовался этой возможностью. Он прибыл в США в декабре 2008 года и после года изучения английского языка в Питтсбурге поступил в университет SUNY Binghamton.
  
  По мере того как в 2011 году в арабском мире вспыхнули демократические восстания, Фархат отменил занятия на семестр и присоединился к кибер-группам, выступающим против режима Каддафи. В Соединенных Штатах было около 1100 ливийских студентов, и Фархат знал многих из них. Вскоре друзья начали звонить ему, чтобы сообщить, что ФБР допросило их и что он тоже должен ожидать визита.
  
  Обеспокоенный Фархат связался с Эллен Бэджер, в то время директором международного студенческого офиса SUNY Binghamton. Она привыкла отклонять запросы ФБР. Когда университет принимает иностранного студента или приглашенного ученого, он выдает ему или ей документ, необходимый для получения визы. Он передает ту же информацию в электронном виде в департаменты государственной безопасности и внутренней безопасности, но не в ФБР, которое, в отличие от двух других агентств, не имеет регулирующих полномочий в отношении этого населения. Если у ФБР не было повестки в суд, она могла предоставить ее только в соответствии с федеральным законом о правах семьи на образование и неприкосновенность частной жизни с «справочной информацией»,который включает в себя основные данные о студентах, такие как даты посещения, степени и награды, а также область обучения.
  
  «Было четкое понимание, что они [ФБР] будут болтать со мной самым дружелюбным образом и будут рады любой информации, которую я могу предоставить», - говорит Бэджер. «Я бы ответил самым дружелюбным образом и ничего им не дал. Вот как прошел танец ».
  
  Она заверила Фархата: ФБР, вероятно, придет к ней первым, и она позаботится об этом. Вместо этого ФБР обошло Барсука. Один инсайдер сказал мне, что поскольку ЦРУ было «несколько слепым» в отношении наземной разведки в Ливии, ФБР было поручено опросить студентов о ситуации там. Агентам было поручено проводить собеседование с ливийскими студентами за пределами университетского городка без предупреждения профессоров или администраторов. Чтобы защитить информаторов от разоблачения, бюро хотело быть максимально осторожным. ФБР действительно собрало несколько ценных самородков; студенты из Вашингтона, округ Колумбия, помогли идентифицировать офицеров разведки в дипломатическом корпусе Ливии в Соединенных Штатах.
  
  Агент постучал в дверь квартиры Фархата в невзрачном трехэтажном кирпичном здании к западу от кампуса, предъявил документы и сказал, что хочет назначить время для разговора с ним. Фархату никогда не приходило в голову отказаться.
  
  «Я понятия не имею о правах», - говорит он. «Это не часть нашей культуры. Для меня высшая сила - это ФБР ».
  
  В назначенное утро появились два агента. Сняв обувь в знак уважения к исламской культуре, они сели за его кухонный стол и развернули черно-белую карту Ливии, спрашивая, откуда он.
  
  Это было первое из пяти посещений ФБР, каждое из которых длилось более часа в течение двух месяцев. Каждый раз приезжал один и тот же местный агент в сопровождении любого из двух агентов с опытом работы за границей; один немного говорил по-арабски. Во время первого интервью они объяснили, что хотят убедиться, что он не угрожает или не угрожает каким-либо ливийцам, поддерживающим Каддафи.
  
  Эта миссия отражала озабоченность бюро тем, что, поскольку большинство ливийских студентов приезжают на государственные стипендии, некоторые из них могут быть лояльны Каддафи и планировать террористические акты против Соединенных Штатов за поддержку революции против него. Это беспокойство оказалось неуместным. «Студенты ненавидели Каддафи», - напомнил инсайдер. «Я не хочу этого говоритьбыло пустой тратой времени, но мы убедились, что со стороны ливийцев угрозы нет ».
  
  Агенты приступили к другой своей цели: сбор разведданных. Они спросили Фархата о ливийском обществе и обычаях, а также о его жизни со средней школы. Делал ли он пожертвования исламским группам или учреждениям? Нет. Переводили деньги в Ливию? Один раз, чтобы вернуть долг. Ушел в армию? Нет. Он учился в техникуме, как построить электронную схему? Нет, пошутил он, только как поменять лампочку.
  
  «Они взяли у меня много-много-много информации, - говорит он.
  
  Больше всего Фархата беспокоили вопросы о друзьях и родственниках его и его жены, от других ливийских студентов до его дядей в армии. Агентам нужны имена, адреса электронной почты, номера телефонов. Поскольку они сказали ему, что знают его адрес электронной почты и принадлежность к Facebook, он откашлялся от своих самых частых контактов, полагая, что бюро все равно может их отследить.
  
  «Меня разочаровала идея, что они вошли в Facebook», - говорит он. «Они знали все. Я не могу этого избежать. Мне это не нравится ».
  
  К четвертому визиту Фархат говорит: «Я был раздражен». В следующий раз, решил он, будет последним. «Я скажу им:« Больше нет », - пообещал он себе. Как оказалось, ему так и не пришлось набраться храбрости, чтобы бросить им вызов, потому что на пятом сеансе они завершились, а затем больше не вернулись.
  
  Фархат не рассказал Бэджеру об агентах только после этого. «Моей реакцией было сожаление», - говорит она. «В такой ситуации вы хотите, чтобы учащиеся знали о своих правах. Им не нужно отвечать ни на какие вопросы. Они могут отказаться от посещения. Они могут установить условия: «Я хочу, чтобы там был директор международного офиса». «Я хочу, чтобы там был преподаватель». У них есть контроль.
  
  «Мне так и не пришлось произносить эту маленькую речь».
  
  
  
  8
  
  БАМПЫ И ВЫРЕЗКИ
  
  Агент ЦРУ тихонько постучал в дверь гостиничного номера. После основных выступлений, панельных дискуссий и ужина участники конференции разошлись на ночь. Аудиовизуальное наблюдение за комнатой показало, что наблюдатели из Корпуса стражей исламской революции спали, но он все еще не спал. Разумеется, он открыл дверь в одиночестве.
  
  Агентство готовило эту встречу несколько месяцев. С помощью бизнеса он профинансировал и организовал конференцию в ничего не подозревающем зарубежном научно-исследовательском учреждении, пригласил докладчиков и гостей, а также разместил оперативников среди кухонных рабочих и другого персонала, чтобы соблазнить эксперта-ядерщика из Ирана отдельно. его в течение нескольких минут от его охранников, и выставить его один на один. Загвоздка в последний момент чуть не сорвала планы: цель сменила отель, потому что предпочтительный для конференции отель стоил на семьдесят пять долларов больше, чем его начальство в Иране было готово потратить.
  
  Чтобы показать свою искренность и доброжелательность, агент приложил руку к сердцу. « Салам хабиби », - сказал он. «Я из ЦРУ, и я хочу, чтобы вы сели со мной в самолет в Соединенные Штаты».
  
  Агент мог прочитать реакцию иранца на его лице: смесь шока, страха и любопытства. Из предыдущего опыта работы с перебежчиками он знал, что в уме ученого наводняют тысячи вопросов: как насчет моего?семья? Как ты защитишь меня? Где я буду жить? Как я буду поддерживать себя? Как мне получить визу? У меня есть время собрать вещи? Что будет, если я скажу нет?
  
  Ученый хотел спросить одного, но агент его перебил. «Во-первых, возьми ведро со льдом», - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  «Если кто-то из ваших охранников проснется, скажите им, что собираетесь достать льда».
  
  * * *
  
  Я N ВОЗМОЖНО ЕГО самый смелый и сложный набег в научных кругах, ЦРУ тайно потратило миллионы долларов устроивших научных конференций по всему миру. Его цель заключалась в том, чтобы выманить иранских ученых-ядерщиков с их родины в доступную среду, где сотрудники разведки могли бы подойти к ним один на один и заставить их дезертировать. Другими словами, агентство стремилось задержать разработку Ираном ядерного оружия, эксплуатируя интернационализм академических кругов и осуществляя массовый обман учреждений, принимавших конференции, и профессоров, которые присутствовали и выступали на них. Как и герой фильма 1998 года «Шоу Трумэна» , участники конференции понятия не имели, что они играют в драме, имитирующей реальность, но сценической постановкой которой издалека руководила высшая сила. Можно спорить о том, оправдала ли миссия национальной безопасности эту манипуляцию с профессором, но нет никаких сомнений в том, что большинство из них отказалось бы от того, чтобы быть обманутыми в схеме ЦРУ.
  
  Конференции поддаются шпионажу больше, чем любое другое академическое мероприятие. Популяризованные глобализацией, эти социальные и интеллектуальные ритуалы стали повсеместными. Как остановки на мировом гольф-клубе или теннисном корте, они появляются везде, где есть благоприятный климат, и привлекают внимание публики. Недостаток призовых денег они компенсируют престижем. Хотя исследователи постоянно общаются в электронном виде, виртуальные встречи не заменяют встречи с коллегами, создание сетей для поиска работы, ознакомление с новейшими гаджетами и доставку документов, которые позже будут опубликованы в сборниках материалов конференций. «Привлекательность конференц-связи», - писал английский писатель Дэвид Лодж в « Маленький мир», посвященном академической жизни 1984 года, заключается в том, что «это способ превратить работу в игру, сочетая профессионализм с туризмом, и все это за чужой счет. . Напиши газету и увидишь мир! »
  
  Важность конференции можно измерить не только количеством лауреатов Нобелевской премии или оксфордских дипломов, которые она привлекает, но и количеством шпионов. Офицеры американской и иностранной разведки стекаются на конференции по той же причине, по которой юристы гоняются за машинами скорой помощи, а армейские вербовщики сосредотачиваются на районах с низким доходом: они являются лучшими охотничьими угодьями. Как сказал Уилли Саттон, когда его спросили, почему он грабил банки: «Потому что там деньги». В то время как в университетском городке может быть только один или два профессора, представляющих интерес для разведывательной службы, на подходящей конференции - по технологии дронов, возможно, или по ИГИЛ - могут быть десятки. Если шпиону нечего делать, скорее всего, он положит в кошелек фальшивые визитки и отправится на ближайшую конференцию.
  
  «Каждая разведывательная служба в мире проводит конференции, спонсирует конференции и ищет способы привлечь людей на конференции», - говорит бывший сотрудник ЦРУ. Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти добавляет: «Набор - это долгий процесс соблазнения. Первый этап - договориться о том, чтобы быть в одной мастерской с мишенью. Даже если вы просто обменяетесь банальностями, в следующий раз вы можете сказать: «Я видел вас в Стамбуле?» »
  
  Конференции также предоставляют ценную несекретную информацию о технологиях или государственной политике до ее публикации, а эксперты могут прояснить неправильные представления или двусмысленность. «Поскольку обратная связь в устных обменах происходит быстро, когда есть что-то, чего вы не понимаете, вы можете спросить об этом и прояснить это, а когда вы найдете новые разведывательные выводы, вы можете их преследовать», - говорится в источниках и методах. о получении научно-технической разведки национальной обороны (1991 г.), известной как «Руководство китайского шпионажа».
  
  В 2011 году ФБР предупредило американских ученых остерегаться конференций, цитируя такой сценарий: «Исследователь получает незапрошенное приглашение представить доклад для международной конференции. Она подает статью, и она принимается. На конференции ведущие просят копию ее презентации. Хозяева подключают флешку к ее ноутбуку и без ее ведома загружают все файлы и источники данных с ее компьютера ».
  
  Ройские конференции ФБР и ЦРУ тоже. По словам бывшего агента ФБР, на собраниях в США «офицеры внешней разведки пытаются собрать американцев; мы пытаемся собрать их «. ЦРУ участвует в конференциях по крайней мере четырьмя способами: оно посылает к ним офицеров, спонсирует их в своем штабе и через фронты кольцевой дороги, так что разведкаСообщество может использовать академическую мудрость и устраивать фиктивные конференции, чтобы привлечь потенциальных новобранцев и перебежчиков из враждебных стран.
  
  По словам Дэвида Олбрайта, основателя и президента Института науки и международной безопасности и эксперта по распространению ядерного оружия, ЦРУ следит за предстоящими конференциями по всему миру и выявляет те, которые представляют интерес. Предположим, в Пакистане проходит международная конференция по центрифужной технологии: ЦРУ пришлет своего собственного агента под прикрытием или привлечет профессора, который в любом случае, возможно, собирается отчитаться. Если он узнает, что на конференции присутствовал иранский ученый-ядерщик, он может быть привлечен к работе на встрече в следующем году.
  
  Информация, полученная на научных конференциях, может формировать политику. Это помогло убедить администрацию Джорджа Буша - как оказалось, ошибочно, - что Саддам Хусейн все еще разрабатывает оружие массового уничтожения в Ираке. «Наши шпионы и информаторы, конечно, замечали, что иракские ученые, специализирующиеся в области химии, биологии и, в меньшей степени, ядерной энергетики, продолжали появляться на международных симпозиумах», - написал бывший офицер ЦРУ по борьбе с терроризмом Джон Кириаку в мемуарах 2009 года. . «Они представили документы, выслушали презентации других, сделали обширные записи и вернулись в Иорданию, где они могли передать их по суше обратно в Ирак».
  
  Некоторые из этих шпионов могли сделать неправильные выводы, потому что у них не было ученых степеней в области химии, биологии или ядерной энергетики. Без опыта агенты могут неправильно понять предмет или быть разоблачены как мошенники. На конференциях, организованных Международным агентством по атомной энергии в Вене по таким темам, как изотопная гидрология и термоядерная энергия, «вероятно, больше офицеров разведки бродит по коридорам, чем настоящих ученых», - говорит Джин Койл, работавший на ЦРУ с 1976 по 2006 годы. Есть одна небольшая проблема. Если вы собираетесь отправить сотрудника ЦРУ на одну из этих конференций, он должен говорить о нем. Историю сложно отправить. «Да, у меня есть докторская степень по физике плазмы». Кроме того, это очень маленький мир. Все знают, какие существуют институты. Если вы говорите, что из Института Ферми в Чикаго, они говорят: «Вы должны знать Боба, Фреда, Сьюзи».
  
  Вместо этого, говорит Койл, агентство может привлечь подходящего профессора через свой отдел национальных ресурсов, который поддерживает «рабочие отношения» с рядом ученых. «Сотрудники« Национальных ресурсов »подписываются на все компьютерные сайты, которые показывают, какие конференции состоятся в ближайшее время.шесть месяцев. Если они увидят конференцию в Вене, они могут сказать: «Профессор Смит, для вас это будет естественным».
  
  «Смит мог сказать:« Я хожу на него, я дам вам знать, с кем я болтал ». Если я наткнусь на иранца, я не побегу в обратном направлении ». Если он скажет: «Я бы хотел поехать, но бюджет на поездку в университет довольно ограничен», я мог видеть, где парень из ЦРУ или ФБР сказал: «Ну, вы знаете, мы могли бы позаботиться об этом». ваш билет в эконом-классе ».
  
  * * *
  
  Шпиона ухаживание профессора часто начинается с, казалось бы , случайная встреча известной в торговле как «узелок» -при научно -практической конференции. Один бывший заграничный агент ЦРУ объяснил мне, как это работает. Назовем его «Р.».
  
  «Я набрал на конференции массу людей, - сказал мне Р. «У меня это хорошо получалось, и это не так уж и сложно».
  
  В перерывах между заданиями он просматривал список предстоящих конференций, выбирал одну и определял интересующего ученого, который, вероятно, примет участие, потому что в предыдущие годы он выступал на одном и том же мероприятии как минимум дважды. Р. назначал стажеров в ЦРУ и АНБ, чтобы они составили профиль жертвы - где он учился в колледже, кто его инструкторы и так далее. Затем он телеграфировал в штаб-квартиру, прося денег на поездку. Хитрость заключалась в том, чтобы сделать телеграмму достаточно убедительной, чтобы получить деньги на расходы, но не настолько убедительной, чтобы другие агенты, читавшие ее и находившиеся ближе к конференции, попытались его упредить.
  
  Затем он разработал свое прикрытие - обычно как бизнесмен. Он придумал название компании, использовал GoDaddy.com для создания веб-сайта и распечатал визитные карточки. Он создал записи о счетах, телефонах и кредитных картах для несуществующей компании. Для своего имени он выбрал один из семи псевдонимов.
  
  Р. не был ученым. В отличие от своего знакомого агента-физика, он не мог использовать фразу вроде «Можно подумать, что они пытаются решить гипотезу Римана» в качестве ледокола. Вместо этого, полагая, что большинство ученых - неуклюжие в социальном плане интроверты, он подкрадывался к цели в конце собрания конференции и спрашивал: «Вы ненавидите толпу так же сильно, как и я?» Тогда он уйдет.
  
  «Удар мимолетный», - говорит Р. «Просто запомните свое лицо в их сознании».
  
  Больше никто не должен замечать шишку. Это ошибка новичка - приближаться к цели на глазах у других людей. Это могут быть смотрители, назначенные собственной страной профессора для наблюдения за ним. Они сообщали о разговоре, ставя под угрозу безопасность жертвы и делая его не желающим или неспособным к дальнейшим попыткам.
  
  Всю оставшуюся часть конференции Р. «бегал как сумасшедший», натыкаясь на ученого при каждой возможности. С каждым контактом, который на жаргоне ЦРУ назывался «время достижения цели» и учитывался в показателях эффективности его работы, он внушал себе симпатии профессора. Например, изучив свои публикации, R сказал бы, что прочитал замечательную статью на такую-то тему, но не может вспомнить имя автора. «Это был я», - краснея говорил ученый.
  
  Через пару дней R приглашал ученого на обед или ужин и делал свое заявление: его компания была заинтересована в исследованиях или консультациях в области ученого и хотела бы поддержать его работу. «Каждый ученый, которого я когда-либо встречал, постоянно пытается придумать, как получить гранты для продолжения своих исследований. Это все, о чем они говорят ». Они договаривались о конкретном проекте и цене, которая варьировалась в зависимости от страны ученого: «От одной тысячи до пяти тысяч долларов для пакистанца. Корея - это нечто большее ». Как только ЦРУ платит иностранному профессору, даже если он сначала не знает об источнике финансирования, оно контролирует его, потому что разоблачение отношений может поставить под угрозу его карьеру или даже жизнь в его родной стране.
  
  Когда конференция закончилась и профессор направлялся домой, R проинструктировал его о мерах безопасности: пойти в интернет-кафе, использовать флэш-накопитель, защитить свой пароль. «Цель подозрительна. «Почему мне нужно ехать тридцать минут до интернет-кафе?» »Возможный ответ: компания R беспокоилась о том, что конкуренты украдут ее коммерческую тайну.
  
  * * *
  
  «Я УДИВЛЕН, ЧТО ТАКОЕ присутствие открытой разведки на этих конференциях», - сказал Карстен Гейер. «Так много людей бегают от стольких аббревиатур».
  
  Гейер, глава отдела политики кибербезопасности министерства иностранных дел Германии, и я беседовали на Шестой ежегодной международной конференции по взаимодействию с киберпространством, состоявшейся в апреле 2016 года в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, округ Колумбия. Религиозное искусство, витражи и классические цитаты. Гастон Холл окружил руководителей АНБ и ФБР любит тщательно продуманную маскировку, поскольку они выступают с основными докладами о борьбе с одной из самых сложных проблем двадцать первого века: кибератаками.
  
  Выступили также бывший главный взломщик кодов АНБ, а также бывший председатель Национального разведывательного совета, заместитель директора департамента безопасности Италии и директор центра, который проводит секретные исследования для шведской разведки. Бирки с именами, которые носили почти все семьсот участников, свидетельствовали о том, что они работали на правительство США, иностранные посольства, подрядчиков разведки или поставщиков продуктов, связанных с киберпространством, или преподавали в университетах.
  
  Возможно, не все разведывательные данные были открыты. Официально на конференции были представлены сорок стран - от Бразилии до Маврикия, от Сербии до Шри-Ланки, но не Россия. Тем не менее, паря в глубине балкона, стройный молодой человек с портфелем прислушивался к звукам панелей. На его лацкане не было бирки с именем. Я подошел к нему, представился и спросил его имя.
  
  «Александр», - сказал он, и, помолчав, «Белоусов».
  
  «Как вам конференция?»
  
  «Нет», - сказал он, пытаясь предотвратить дальнейшие расследования. «Я из посольства России. У меня нет никаких мнений. Я бы хотел знать, вот и все ».
  
  Я протянул ему визитку и напрасно просил его. «Я здесь всего месяц. Мои карты все еще производятся ».
  
  Я настаивал, спрашивая о его работе в посольстве. (Последующая проверка дипломатического справочника показала, что он «второй секретарь».) Он посмотрел на свои часы. "Мне жаль. Мне надо идти."
  
  Несекретная конференция секретов не раскрыла. Вместо этого выступления и групповые дискуссии предлагали золотое дно того, что на языке разведки известно как «открытый исходный код»: общедоступная информация, которая, особенно когда она собрана вместе, как головоломка с тысячами других лакомых кусочков, проливает свет на политику правительства или передовые научные достижения. . Подобные источники вызывают все больший интерес со стороны спецслужб.
  
  «Я создал систему с открытым исходным кодом для ЦРУ, - сказал мне Рэй Ван Хаутт за пределами аудитории. Он является системным архитектором для CACI, подрядчика национальной безопасности в Арлингтоне, Вирджиния. Его система помогает ЦРУ проверять гипотезы по таким темам, как сотрудничество между Ираном и Северной Кореей. Он добавил, что китайцы являются «экспертами» в сборе материалов из открытых источников. «Каждый день этим занимаются десятки тысяч людей».
  
  Конференция также предоставила возможность и повод для налаживания контактов. Несколько лет назад военный атташе иностранного посольства отправил электронное письмо организатору конференции Кэтрин Лотрионте, профессору из Джорджтауна и бывшему помощнику генерального советника ЦРУ, и попросил поговорить с ней. Он объяснил, что был на первой конференции, но пропустил последнюю и хотел наверстать упущенное.
  
  В следующем году атташе посетил ее трижды. Он принес ей подарки - шоколадные конфеты и золотые монеты с гербом его страны - и спросил ее о событиях в области кибербезопасности и экспертах в Соединенных Штатах. Лотрионте, имеющий допуск к системе безопасности, старался делиться только несекретной информацией.
  
  Тогда спецслужба США сообщила ей, что расследует атташе. Он не был ни дипломатом, ни поклонником киберпространства (что объясняет, почему его запросы казались довольно простыми). Он был шпионом, которого высшие военные руководители своего правительства поручили собирать информацию о кибербезопасности специально от нее.
  
  Американский агент озадачил ее, спросив, красив ли атташе. «Я сказал:« Ты нацелился на него, разве ты не знаешь, как он выглядит? »
  
  Она предложила прекратить знакомство, но агент сказал нет. Вместо этого он дал ей список вопросов к атташе. Сделав набросок на салфетке возможных цепочек кибер-командования в стране атташе, он поручил ей спросить, как там организована кибербезопасность.
  
  Лотрионте отказался помочь. «Они хотели, чтобы я выполняла их работу за них», - сказала она. Она так и не узнала о результатах расследования, но вскоре после этого атташе перестал с ней связываться.
  
  * * *
  
  W огда ЦРУ хочет мнение Джона Бута, это телефон его , чтобы убедиться , что он доступен , чтобы выступить на конференции. Но название агентства нигде не фигурирует в официальном приглашении и повестке дня конференции, где в качестве спонсора неизменно указывается подрядчик Кольцевой дороги.
  
  Скрывая свою роль, ЦРУ помогает Буту и ​​другим ученым делиться своими мыслями на своих конференциях. Они принимают участие в своих презентациях в своих биографических данных, не сообщая, что они консультировались с ЦРУ, что может оттолкнуть некоторых академических коллег, а также страны, в которых они проводят свои исследования.
  
  Почетный профессор политологии Университета Северного Техаса, Бут специализируется на изучении Латинской Америки, региона, где история научила чиновников опасаться ЦРУ. «Если вы собирались вернуться в Латинскую Америку, было очень важно, чтобы ваше резюме не отражало эти презентации», - сказал мне Бут в марте 2016 года. , это невидимо в виде линии на вашем витэ. Это фиговый лист для участников.
  
  «В академических кругах все еще есть некоторые предубеждения против этого. Я не хожу на собрания латиноамериканских исследователей, говоря, что провел время на конференции, организованной ЦРУ ».
  
  ЦРУ организует конференции по вопросам внешней политики, чтобы его аналитики, которые часто увязли в секретных деталях, могли поучиться у ученых, которые понимают общую картину и знакомы с общедоступными источниками. Участвующим профессорам обычно выплачивается гонорар в тысячу долларов плюс расходы. С научными презентациями, за которыми следуют вопросы и ответы, сессии такие же, как и на любом академическом собрании, за исключением того, что многие участники - предположительно аналитики ЦРУ - носят бирки с именами только со своими именами.
  
  Из десяти конференций спецслужб, на которых Бут присутствовал за эти годы, последняя сессия 2015 года, посвященная волне детей-беженцев из Центральной Америки, хлынувших в Соединенные Штаты, непосредственно ЦРУ и Управление директора национальной разведки провели только одну или две. Остальные были переданы на аутсорсинг компании Centra Technology Inc., лидеру растущей кольцевой индустрии посредников (на шпионском языке, «вырезанных»), которые проводят конференции для ЦРУ.
  
  «Всегда должен быть вырез», - сказал мне Галеотти.
  
  ЦРУ предоставляет Centra финансирование и список приглашенных, которые собираются в конференц-центре Centra, недалеко от станции метро Ballston в Арлингтоне, штат Вирджиния. Согласно веб-сайту Centra, это «идеальное место для конференций, встреч, игр и совместных мероприятий наших клиентов».
  
  «Если вы что-то знаете, когда вы видите Centra, вы знаете, что это, скорее всего, будет ЦРУ или ODNI [Офис директора национальной разведки], - сказал Роберт Джервис, давний консультант ЦРУ. «Они действительно считают, что для некоторых ученых тонкое прикрытие полезно».
  
  Основанная в 1997 году, Centra получила правительственные контракты на сумму более 200 миллионов долларов, в том числе 40 миллионов долларов от ЦРУ на административную поддержку, такую ​​как сбор и редактирование секретных телеграмм и документов для пятилетнего исследования сенатским комитетом по разведке программы агентства по пыткам. В его руководящих рядах много бывших сотрудников разведки. Основатель и исполнительный директор Гарольд Розенбаум был советником ЦРУ по науке и технологиям. Старший вице-президент Рик Богуски возглавлял корейское подразделение Управления военной разведки. Вице-президент по исследованиям Джеймс Харрис руководил аналитическими программами ЦРУ в течение двадцати двух лет. Пегги Лайонс, директор по глобальному доступу, долгое время работала менеджером и офицером ЦРУ с несколькими поездками в Восточную Азию. Дэвид Канин, аналитический директор Centra, тридцать один год проработал аналитиком ЦРУ.
  
  Как и Бут, политолог из Университета Индианы Сумит Гангули выступал на нескольких конференциях Centra. «Любой, кто работает с Centra, знает, что фактически работает на правительство США», - сказал он. «Если бы там было написано« ЦРУ », есть и другие, кто бы по этому поводу беспокоился. Я не скрываю это перед своими коллегами. Если это умещается в их зобе, им не повезло. Я гражданин Америки. Я чувствую, что должен дать своему правительству наилучший совет ».
  
  Другой политолог, который провел четыре презентации для Centra, сказал, что ему сказали, что она представляет неназванных «клиентов». Он не осознавал, что это американские спецслужбы, пока не заметил участников аудитории с именными бирками только по имени. Позже он столкнулся с одним или двумя такими же людьми на научной конференции. На них не было бейджей с именами и они не были указаны в программе, в которой указывались только выступающие, поэтому немногие участники знали, что они были аналитиками разведки.
  
  Centra стремится замаскировать свои связи с ЦРУ. Он удалил биографии своих руководителей со своего веб-сайта в 2015 году. В число «избранных клиентов», перечисленных там, входят Министерство внутренней безопасности, ФБР, армия и шестнадцать других ветвей федерального правительства, но не ЦРУ. Когда я позвонил Розенбауму и спросил его о том, как Centra проводит конференции для ЦРУ, он сказал: «Вы звоните не тому человеку. Мы не имеем к этому никакого отношения ». Затем он повесил трубку.
  
  Затем я зашел в офис Centra на пятом этаже здания в Берлингтоне, штат Массачусетс, северном пригороде Бостона. В листе регистрации посетителей спрашивали об их гражданстве и «типе посещения»: засекречено или нет.Секретарь вызвал директора отдела кадров Дайан Колпиттс. Она вежливо выслушала меня, проверила у Розенбаума и сказала, что Centra не будет комментировать.
  
  «Откровенно говоря, наши клиенты предпочитают, чтобы мы не общались со СМИ», - сказала она.
  
  * * *
  
  Т ОН седобородый ИЗ ЦРУ маскирования конференций является RAND Corporation. Выделившись из производителя военных самолетов в 1948 году и наиболее известный своими оборонными исследованиями, финансируемыми из федерального бюджета, RAND на протяжении десятилетий служил заместителем ЦРУ. Например, 14 июля 2015 года RAND провела конференцию ЦРУ, посвященную «динамике формирования групп ополченцев и их последствиям для Ирака и Сирии».
  
  Хотя конференция не была засекречена, это был один из самых тщательно охраняемых секретов в Вашингтоне. Он был закрыт для СМИ и не размещался на сайте RAND. В приглашении профессоров на панель не упоминалось ЦРУ. «Корпорация RAND в сотрудничестве с правительством США организует конференцию», - говорится в сообщении. Политолог Барбара Уолтер из Калифорнийского университета в Сан-Диего перечислила свою презентацию в своей биографии в разделе «Политические брифинги и переговоры» просто как «RAND, Вашингтон, округ Колумбия,« Уроки для Ирака и Сирии », июль 2015 года».
  
  RAND проводит две такие конференции в месяц, часто в рамках соглашений о неразглашении со спецслужбами. Даже во внутреннем бюджете RAND конференции обозначены как финансируемые не разведывательным сообществом, а «общим, не описательным признаком», сказал мне человек, знакомый с процессом. Таким образом, если хакеры проникнут в систему RAND, они не смогут отследить деньги до ЦРУ.
  
  Подобно RAND, другому некоммерческому, финансируемому из федерального бюджета центре оборонных исследований для разведывательного сообщества. Созданный во время Второй мировой войны, когда военно-морской флот привлек группу исследователей из Массачусетского технологического института для борьбы с немецкими подводными лодками, Центр военно-морских анализов, управляемый некоммерческой организацией CNA, теперь работает с широким кругом федеральных агентств.
  
  Хучанг Чехаби, профессор Бостонского университета, специализирующийся на иранских исследованиях, рассказал мне, что он участвовал в конференции CNA по Ирану и религии в Арлингтоне, штат Вирджиния, в 2012 году. Там он встретил нескольких своих бывших студентов, которые работают на разведку США. По его словам, центр никогда не упоминал ЦРУ или другие спецслужбы в качестве своих клиентов.Если бы это было так, он бы не пошел, опасаясь навредить своей репутации и считаться «не настоящим ученым, а своего рода экспертом, который продает свои знания тому, кто больше заплатит… Они точно знают, что делают, когда они заключают контракты на эти конференции ». Как и Centra, CNA отказалась от комментариев.
  
  * * *
  
  В ЭТОМ ГОДУ Чехаби посетил конференцию Международного общества иранских исследований в Стамбуле. Он был президентом общества, которое решило встретиться в Турции, потому что иранские профессора могли получить визы для поездки туда. Этот выбор имел неприятные последствия, когда рупор иранских сторонников жесткой линии в СМИ осудил конференцию как сионистский заговор. В то время как в конференции действительно участвовали израильтяне, и планировалась дискуссия по ирано-израильским отношениям, иранская разведка, вероятно, также была обеспокоена тем, что ее ученые могут быть наняты западными службами или переброшены. Атаки оказались эффективными. Хотя шестьдесят иранцев представили предложения, явились только пять и только двое провели переговоры.
  
  «Я почти уверен, что в разных номерах отеля в Стамбуле, где проходила конференция, были люди из иранской разведки», - сказал Чехаби. «У компании есть свои агенты в Турции, и их будет легко пронести в отель».
  
  Беспокойство Ирана по поводу лояльности его ученых могло быть оправдано. Во время конференции к Чехаби в коридоре подошел иранец и сказал ему, что у него есть инсайдерская информация и что он хочет сбежать на Запад. «Моим инстинктом было поверить ему, - вспоминал Чехаби. «С ним была жена. Они оба нервничали. Он выглядел как человек, который хотел рискнуть всем ».
  
  Тем не менее, это могла быть подстава, и Чехаби решил проявить осторожность. «Мы не этим занимаемся», - сказал он диссиденту. «Это научная конференция».
  
  Американские спецслужбы, как и иранские, понимают, что конференции - это современная подземная железная дорога для иранских ученых, бегущих на Запад. ЦРУ в полной мере воспользовалось этой уязвимостью. Как сказал мне Дэвид Олбрайт из Института науки и международной безопасности, начиная с президента Джорджа Буша, у правительства США были «бесконечные деньги» на тайные попытки задержать разработку Ираном ядерного оружия. Одной из программ была операция ЦРУ «Утечка мозгов»,которые стремились побудить ведущих иранских ученых-ядерщиков к дезертирству. Los Angeles Times показал программу в 2007 году , но не говоря уже о его использовании научных конференций, которые описаны здесь впервые.
  
  Поскольку было трудно связаться с учеными в Иране, ЦРУ заманивало их на научные конференции в дружественных или нейтральных странах, сказал мне бывший офицер разведки, знакомый с операцией. После консультаций с Израилем агентство выбрало бы перспективу. Затем она организовывала конференцию в престижном научном институте через некоего человека, обычно бизнесмена, который спонсировал бы симпозиум от 500 000 до 2 миллионов долларов из средств агентства. Бизнесмен мог владеть технологической компанией, или агентство могло создать для него подставную компанию, чтобы его поддержка казалась законной для института, который не знал о руке ЦРУ. «Чем более невежественны ученые, тем безопаснее для всех», - сказал мне бывший офицер. Каждый агент знал, что помогает ЦРУ, но не знал почему, а агентство использовало его только один раз.
  
  Конференция будет сосредоточена на аспекте ядерной физики, который имеет гражданское применение, а также соответствует исследовательским интересам иранской цели. Институт приглашал многих ученых для выступления и участия в презентациях, а ЦРУ через свои контакты обеспечивало, чтобы ученый был в списке.
  
  Как правило, иранские ученые-ядерщики также занимали должности в университетах. Как и все профессора, они наслаждались джанкетом. Правительство Ирана иногда позволяло им посещать конференции, хотя и под охраной, чтобы быть в курсе последних исследований и встречаться с поставщиками передовых технологий - а также для пропаганды.
  
  «С иранской точки зрения, они явно были бы заинтересованы в отправке ученых на конференции по мирному использованию ядерной энергии», - сказал мне Ронен Бергман. Известный израильский журналист Бергман является автором книги «Тайная война с Ираном: 30-летняя тайная борьба с самой опасной террористической державой в мире» и работает над историей центральной разведывательной службы Израиля - Мосад. «Они говорят: да, мы отправляем наших ученых на конференции, чтобы использовать гражданские технологии в гражданских целях».
  
  Сотрудник ЦРУ, назначенный для этого дела, мог изображать из себя студента, технического консультанта или экспонента с будкой. Его первой задачей было оторвать охрану от ученого. В одном случае нанятый ЦРУ кухонный персонал отравил еду охранников, вызвав массовую диарею ирвота. Была надежда, что они приписывают свою болезнь еде в самолете или незнакомой кухне.
  
  Если повезет, офицер поймает ученого наедине с собой на несколько минут и выставит его. Он зацепился за иранца, читая файлы и ухаживая за близкими ему «агентами доступа». Таким образом, если ученый выразил сомнение в том, что он действительно имел дело с ЦРУ, офицер мог ответить, что он знает о нем все, и доказать это. «Я знаю, что у вас был рак яичка, и вы потеряли левую гайку», - сказал один из офицеров потенциальному перебежчику.
  
  Даже после того, как ученый согласился уйти, он мог передумать и сбежать. «Ты постоянно набираешь этого парня». Как только он благополучно оказался на машине в аэропорту, ЦРУ согласовало необходимые визы и полетные документы с союзными спецслужбами. Он также не пожалел бы усилий, чтобы привезти в Соединенные Штаты его жену и детей - хотя и не его любовницу, как просил один ученый. Агентство расселит ученого и его семью и предоставит долгосрочные льготы, включая оплату детского колледжа и аспирантуры. Большинство перебежчиков имели докторские степени и полагали, что их дети когда-нибудь тоже будут.
  
  * * *
  
  E ЧТО УЧЕНЫЕ БЕЗОПАСНЫ в Соединенные Штаты через научные конференции и другие пути, чтобы помешать иранской программе создания ядерного оружия, сказал мне бывший офицер, знакомый с операцией. Он сказал, что инженер, который собирал центрифуги для ядерной программы Ирана, согласился отказаться от них при одном условии: чтобы он получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте. К сожалению, ЦРУ увезло его из Ирана без таких документов, как дипломы и стенограммы. Поначалу MIT отказал ЦРУ в его рассмотрении. Но агентство настояло на своем, и известная инженерная школа согласилась пойти навстречу ЦРУ, отказавшись от обычных процедур проверки. Он собрал группу профессоров смежных факультетов, чтобы поджарить перебежчика. Он сдал устный экзамен, был принят и получил докторскую степень.
  
  Администрация Массачусетского технологического института отрицает какую-либо информацию об этом эпизоде. «Я совершенно не знаю об этом, - сказал Ган Чен, председатель отдела машиностроения. Мухаммад Сахими, профессор нефтяной инженерии в Университете Южной Калифорнии, который изучает иранское ядерное и политическое развитие, сказал мне, что перебежчик из ядерной программы Ирана получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте в области машиностроения.
  
  Однако два ученых подтвердили ключевые моменты истории. Тимоти Гутовски, профессор машиностроения Массачусетского технологического института, сказал: «Я знаю одного молодого человека, который был здесь, в нашей лаборатории. Что касается него, как-то я узнал, что он действительно работал с центрифугами в Иране. Я начал думать, что здесь происходит? » Гутовски, который не помнил имени иранца, описал его как высокого и красивого с обаятельной улыбкой.
  
  Другой иранский ученый-ядерщик, Шахрам Амири, исчез во время религиозного паломничества в Саудовскую Аравию в 2009 году. Он вернулся в Иран в 2010 году, заявив, что его похитило ЦРУ. Официальные лица США заявили, что он дезертировал по собственному желанию и получил 5 миллионов долларов за информацию, но скучал по своей семье и решил вернуться домой. Электронные письма, выпущенные в 2015 году, которые были отправлены в 2010 году тогдашнему госсекретарю Хиллари Клинтон от ее помощников, похоже, поддерживают версию для США. Обвинив Амири в предоставлении Соединенным Штатам важных разведданных, Иран повесил его в августе 2016 года.
  
  Вместо того, чтобы похищать ученых, ЦРУ могло использовать другие рычаги воздействия. Одним из побудительных мотивов для перебежчиков мог быть страх последствий отказа. По словам бывшего офицера разведки, в ЦРУ им сказали, что, если они останутся в Иране, их убьют.
  
  «Ты ходячий мертвец», - предупреждал колеблющийся ученый агент ЦРУ. «США и Израиль назвали вас ключевым участником программы развития ядерной энергетики Ирана».
  
  Согласно тому же источнику, один ученый отверг ЦРУ, потому что не верил, что оно защитит его детей. «У моих детей будет больше шансов на жизнь, если они останутся в Тегеране», - сказал он агенту ЦРУ, подбрасывая его.
  
  «Мы тебя убьем», - ответил агент.
  
  «Только я умру», - сказал иранец. «В противном случае КСИР [Корпус стражей исламской революции] убьет всех нас».
  
  Ученым пришлось серьезно отнестись к угрозам ЦРУ. В период с 2010 по 2012 год четверо иранских ученых-ядерщиков были убиты, еще один ранен. Убийства, вероятно, имели две цели: истощить иранский скудный штат специалистов по ядерному оружию и удержать других иранских ученых от присоединения к программе. Иран обвинил США и Израиль в соучастии в убийствах, которые США отрицали. Иран признал виновным в одном из убийств человека, которого описал как агента Моссада, и казнил его в 2012 году.
  
  Убийства вызвали похвалу со стороны известного правого политика. «Иногда ученые, работающие над ядерной программой в Иране, оказываются мертвыми», - сказал в 2011 году бывший сенатор Пенсильвании Рик Санторум, добиваясь выдвижения в президенты от республиканцев. «Я думаю, это замечательная вещь».
  
  При определенных условиях правительство США позволяет себе убивать иностранцев. Запрет США на убийства, введенный исполнительным распоряжением после того, как Комитет Черча раскрыл, что ЦРУ пыталось устранить Фиделя Кастро и других иностранных лидеров, был истолкован как освобождение от убийств в целях самообороны от неминуемой угрозы. Военная сила против «законных целей» в мирное время, «когда такие лица или группы представляют непосредственную угрозу» национальной безопасности, «не является убийством», - говорится в меморандуме юристов военных и разведывательных служб США, заключенном в 1989 году.
  
  Тем не менее, кажется маловероятным, что само ЦРУ убивало ученых. С тех пор, как Конгресс санкционировал применение силы против лиц, ответственных за теракты 11 сентября 2001 года, федеральное правительство одобрило убийства членов «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических групп. Но с иранскими учеными было другое дело. Несмотря на тайную кампанию США по саботажу ядерной программы Ирана, включая заражение его операций компьютерным вирусом Stuxnet, две страны не воевали, и ученые не были террористами. По словам юристов по национальной безопасности, с которыми я консультировался, Соединенные Штаты могли законно бомбить иранские ядерные объекты, если бы президент определил, что Иран создает оружие для использования против Соединенных Штатов или их союзника, и убил исследователей в зданиях или бункерах, но нацеливаясь на них. ученый прямо расширил бы правила.
  
  Спецслужбы иногда угрожают смертью в качестве тактики запугивания, не обязательно имея намерение довести дело до конца. По словам Дэвида Олбрайта, ЦРУ или его союзная шпионская служба оставили два письма в швейцарском доме немецкого инженера Готхарда Лерха, ключевого помощника пакистанского физика Абдул Кадир Хана в сети распространения ядерного оружия. Первый предупредил Лерха о «серьезных последствиях», если он продаст конструкции центрифуг Ирану; второй прямо заявил, что его тело будет найдено в реке. Лерх продолжал поставлять ядерные технологии и не пострадал.
  
  Бергман сказал, что вполне вероятно, что Израиль убил иранских ученых «с некоторого рода подмигиванием и кивком со стороны американцев». Он предположил, что Соединенные Штаты «сообщат Израилю о своих попытках нанять того или иного ученого. Пока это будет сделано, Израиль не станет убивать этого парня. Если это не удастся, Израиль был бы уведомлен и мог бы позвонить, убивать ли его ».
  
  Американская разведка однажды заманила ученого-ядерщика на академическую встречу с намерением убить его. Однако операция проводилась в военное время, когда убийство гражданского лица, участвовавшего в военных действиях, может быть оправдано как самооборона в соответствии с международным правом. Во время Второй мировой войны Управление стратегических служб, предшественник ЦРУ, отправило известного шпиона и бывшего ловца высшей лиги Мо Берга на лекцию 1944 года, которую Вернер Гейзенберг, руководитель программы создания атомной бомбы нацистской Германии, был убежден выступить с ней. нейтральная Швейцария.
  
  Швейцария была «единственным местом за пределами своей страны, где немецкие ученые могли посещать научные встречи, что им нравилось проводить, не в последнюю очередь потому, что шнапс, сыры и шоколадные конфеты, которых больше не было в Германии, все еще были в достаточном количестве в Цюрихе и Берне. »Николас Давидофф написал в книге « Над пропастью был шпион », биографии Берга в 1994 году.
  
  Многоязычный Берг, представившийся швейцарским студентом-физиком, держал пистолет. Он получил приказ стрелять в Гейзенберга, если ученый даст хоть какой-то ключ к разгадке того, что Германия близка к созданию атомной бомбы. Гейзенберг этого не сделал, и «пистолет остался в кармане Берга».
  
  По крайней мере, двое иранских ученых-ядерщиков приехали за границу на научную конференцию менее чем за год до того, как были убиты. Масуд Али-Мохаммади, профессор физики элементарных частиц Тегеранского университета, был убит возле своего дома в январе 2010 года в результате взрыва бомбы с дистанционным управлением, прикрепленной к мотоциклу, припаркованному рядом с его автомобилем. Десять месяцев спустя Маджид Шахриари, профессор Университета Шахида Бехешти, ехал по тегеранскому бульвару, когда нападавший на мотоцикле остановился рядом с его Peugeot, прикрепил к машине бомбу и взорвал его.
  
  Али-Мохаммади «участвовал в проектах, связанных с ядерной программой Ирана, и имел обширную информацию об этом», - сказал Бергман. сказал. Шахриари «сыграл ключевую роль в предоставлении Ирану возможности повысить уровень обогащения урана», - сказал мне Сахими в электронном письме в декабре 2015 года.
  
  Оба профессора приняли участие в конференции в декабре 2009 года в Иордании по проекту SESAME (Синхротронный свет для экспериментальной науки и приложений на Ближнем Востоке), регионального исследовательского центра, призванного способствовать научному совершенству и наводить мосты между странами. «Иранская разведка убеждена, что … Моссад использовал эту конференцию, чтобы либо попытаться завербовать их, чтобы они стали израильскими агентами, либо усилить слежку за двумя учеными», - сказал Бергман.
  
  Сахими сказал мне, что считает «правдоподобным» то, что ЦРУ обратилось к Али-Мохаммади и Шахриари на конференции SESAME и попросило их уйти. По его словам, они бы отказались. «Оба были иранскими патриотами».
  
  
  
  9
  
  СКРЫТО В ПЛЮЩЕ
  
  В своем заявлении в Школу государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета Кеннет Москоу написал, что его любимым хобби было восхождение на горы с друзьями из других стран. И вот как он умер, годы спустя, обессилев от высотной болезни, когда он приблизился к вулканическому краю горы Килиманджаро, в двухчасовом походе от вершины, с группой друзей, включая бывших коллег из ЦРУ. Они по очереди пытались реанимировать его, но безуспешно, и ни один вертолет медицинской поддержки не мог взлететь в воздухе.
  
  Более тысячи скорбящих посетили поминальную службу в Гарварде. Сенатор США от штата Иллинойс Барак Обама, которому осталось всего шесть недель до избрания президентом, нашел время, чтобы успокоить вдову Москвы, написав, чтобы похвалить его «жизнерадостность» и «авантюрный и энергичный дух». Как дань его патриотизму, его семье был вручен флаг, который развевался над Капитолием США в день его смерти.
  
  Некрологи провозгласили Москву легендой ЦРУ. Он вырос в пригороде Бостона, страстно желая путешествовать, учился за границей в Испании и путешествовал автостопом по Соединенным Штатам в стиле Керуака. После учебы в Гарварде, где он выиграл бой в боксерском турнире «Золотые перчатки», он отказался от планов учиться в юридической школе - «здесь достаточно юристов», - сказал он, - и присоединился к агентству. Отправлено в Испанию,он замаскировался в парике и колесил по Мадриду на красном кабриолете «Мустанг».
  
  Он всегда торопился. После своей следующей должности на Кипре он поступил в программу среднего звена школы Кеннеди, которая предлагает годовую степень магистра государственного управления, хотя в свои тридцать лет он все еще находился в начале своей карьеры и был одним из лучших. самые юные студенты. Там он пообщался с будущими правительственными, деловыми и военными лидерами как из Соединенных Штатов, так и из-за рубежа. Он свободно говорил по-испански и дружил с одноклассниками из Латинской Америки, в том числе с бывшим министром обороны Гватемалы Эктором Грамахо и Хосе Марией Фигерасом, который вскоре стал президентом Коста-Рики. «У него было очень много хороших связей в школе», - сказала мне его вдова, Шелаг Лафферти Москва.
  
  Для многих из его бывших одноклассников по школе Кеннеди его смерть в сентябре 2008 года в возрасте сорока восьми лет стала двойной встряской. Они были не только опечалены его преждевременной кончиной - «он был очень популярным парнем, приветливым, аккуратным, с улыбкой на лице, хорошим рукопожатием», - сказал один из них, - но они были поражены, узнав, что он был шпионом. Он сказал одноклассникам и профессорам, что он дипломат Госдепартамента, и это было то же самое прикрытие, которое он использовал за границей. В фото-реестре его класса в школе Кеннеди был указан его опыт работы в качестве сотрудника по политическим вопросам в посольствах США в Мадриде и Никосии, Кипр, и сотрудника по иностранным делам Государственного департамента, с «сферами интересов» в «Government @ Business» и «International Affairs / Безопасность."
  
  «По крайней мере, в моем окружении, я не верю, что кто-то знал, что он работал на ЦРУ», - сказала одноклассница школы Кеннеди Барбара Гроб, которая руководит кампаниями в СМИ для некоммерческих групп в районе Сан-Франциско. «Никто не сказал:« Кстати, вы слышали, что Кен работал в ЦРУ? »»
  
  Оказавшись в неловкой социальной ситуации, он доверился одному однокласснику по школе Кеннеди. Клайд Ховард, действующий офицер дипломатической службы Государственного департамента, очень хотел познакомиться с кем-то, кого он считал своим коллегой. «Когда я узнал, что Кен предположительно был сотрудником службы безопасности, я представился и спросил его о его карьере в государстве, чтобы узнать, есть ли у нас общие друзья», - вспоминал Ховард в электронном письме. «Он сказал мне, что работает в Агентстве, и попросил сохранить это при себе. Я работал за границей с парнями из ЦРУ, которые находились под прикрытием государства, поэтому я привык к такой договоренности ... Я не говорил о нем со своими одноклассниками ».
  
  По мере того как спецслужбы вторгаются в университеты, они проникают не только в конференции и лаборатории, но и в самое ядро ​​академической среды. стремление - класс. Москва - один из многих офицеров ЦРУ, которые под прикрытием поступили в школу Кеннеди, как правило, с ведома и одобрения Гарварда, получив доступ к начинающим специалистам по всему миру. За один год, с 1991 по 1992 год, по крайней мере три тайных офицера ЦРУ посетили программу середины карьеры в Школе Кеннеди, и все они выдавали себя за сотрудников Государственного департамента. В течение четырех десятилетий ЦРУ и Гарвард скрывали эту практику, которая поднимает более серьезные вопросы об академических границах, целостности дискуссий в классе и взаимодействиях студентов, а также о том, несет ли американский университет ответственность за размещение американской разведки.
  
  Иностранные службы разместили агентов под прикрытием и в школе Кеннеди, но без ее ведома. В самой известной и престижной школе государственной политики в американских академических кругах никогда не знаешь, с кем ты сидишь рядом или на кого они работают.
  
  Разведывательные службы стекаются в школу Кеннеди, потому что это одновременно и воплощение глобализации, и проводник для высших эшелонов правительства США. Выпускники выросли до президентов или премьер-министров как минимум в десятке стран, от Эквадора до Либерии, от Боливии до Бутана. С 2014 года в правительстве Японии работали не менее пяти выпускников. Ближе к дому министр обороны Обамы Эштон Картер находился в отпуске со своей постоянной работы профессором школы Кеннеди.
  
  Объявления на доске объявлений в коридоре однажды утром в 2015 году продемонстрировали обширный и эклектичный охват школы. Они пригласили студентов познакомиться с саудовским принцем; посещать группы по лидерству, организации и защите в Японии, Сербии и Иордании; послушайте тележурналиста Марвина Калба о Владимире Путине и профессоре Гарварда / писательнице из Нью-Йорка Джилл Лепор о прессе и опросах; и узнайте о кризисных коммуникациях в офисе губернатора Южной Каролины Никки Хейли.
  
  «Весь мир приходит к вам», - говорит один испуганный выпускник.
  
  В том числе и ЦРУ. После противостояния между Дереком Боком и Стэнсфилдом Тернером в 1970-х Гарвард и агентство поцеловались и помирились. Скрытие различий между их культурами потребовало компромисса с обеих сторон: ЦРУ стало более прозрачным, а Гарвард - менее.
  
  Новообретенная близость наиболее очевидна в школе Кеннеди, где отношения приносят пользу обеим сторонам. Как профессиональная школа, ее миссия - готовить студентов к работе в правительстве, а ЦРУ играет важную роль.работодатель, а также источник знаний, финансирования, приглашенных докладчиков и определенную награду. ЦРУ, долгое время находившееся во власти членов Лиги плюща, предпочитает Гарвард как тренировочную площадку для своих сотрудников. Он также хочет нанимать выпускников школы Кеннеди, консультироваться с профессорами и развивать своих иностранных студентов.
  
  Школа Кеннеди, когда-то известная как убежище вышедших из-под контроля политиков, теперь кишит бывшими разведчиками. Выступая там в апреле 2015 года, директор ЦРУ Джон Бреннан помахал «моему бывшему заместителю» в аудитории: Майклу Мореллу. Бывший заместитель директора ЦРУ является старшим научным сотрудником Белферского центра науки и международных отношений при школе Кеннеди вместе с бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом, который периодически проводит суд в офисе Белферского центра, чтобы увидеть его. . Адмирал Стэнсфилд Тернер, бывший директор ЦРУ, враждовавший с тогдашним президентом Гарварда Дереком Боком, входит в редакционную коллегию ежеквартального журнала Белферского центра « Международная безопасность» , как и генерал Брент Скоукрофт, бывший председатель Президентского консультативного совета по внешней разведке. Легендарные офицеры разведки ЦРУ Рольф Моватт-Ларссен и Чарльз Коган также связаны с центром. Его директор Грэм Эллисон входит в консультативный совет директора ЦРУ.
  
  Эти соединения открыты, но другие менее заметны. У ЦРУ давно есть договоренность со Школой Кеннеди, что ее сотрудники разведки могут посещать программы под прикрытием, если они не нарушают установленный Боком запрет на тайную вербовку. Обычно тайные офицеры сообщают администрации школы Кеннеди, но не своим профессорам или одноклассникам, что они работают на ЦРУ. В школе молчат.
  
  С практической точки зрения в этом есть смысл. Поскольку Школа Кеннеди принимает открытых сотрудников ЦРУ, таких как аналитики, кажется несправедливым исключать оперативных сотрудников, которые являются не только глазами и ушами агентства в полевых условиях, но и его сердцем и душой. Окруженные иностранными студентами, они не могли признать свое настоящее занятие, не вернувшись в Эр-Рияд или Джакарту и не поставив под угрозу свой дипломатический статус, поэтому им приходится придерживаться своей дипломатической идентичности.
  
  Однако присутствие студентов, которые живут во лжи, подрывает одну из ключевых образовательных целей школы Кеннеди. Его программы для будущих лидеров предназначены для преодоления культурных различий и национальных предрассудков путем откровенных дискуссий со своими коллегами из других стран о личном и рабочем опыте. Студент, которому мешает необходимость защитить ложную личность, не может быть полностью откровенным. В этом смыслеТайные офицеры ЦРУ вытесняют других государственных служащих, которые могут внести больший вклад в процесс обучения, как в классе, так и за его пределами.
  
  «Мне было бы неловко, если бы я был под прикрытием», - говорит профессор Колумбийского университета Роберт Джервис, давний консультант ЦРУ и член редакционной коллегии журнала « Международная безопасность» . «Это противоречит духу университета».
  
  Проблема тайной вербовки стоит особенно остро. В отчете 1977 года главных советников президента Бока «Взаимоотношения между гарвардским сообществом и разведывательными агентствами США» без явного упоминания о зачислении офицеров ЦРУ на занятия в Гарварде выражалось сожаление по поводу использования «профессоров, администраторов или, возможно, студентов» в качестве вербовщиков: «[I ] Неуместно, чтобы член академического сообщества действовал тайно от имени правительства ... Существование в Гарвардском кампусе неустановленных лиц, которые могут выяснять мнения других и получать информацию для возможного использования ЦРУ, является несовместимо с идеей свободного и независимого университета. Такая практика препятствует свободному обсуждению и искажает отношения, которые должны существовать между членами академического сообщества ».
  
  И ЦРУ, и Гарвард предостерегают тайных разведчиков от вербовки одноклассников. «Это красная линия», - сказал мне один администратор Гарварда. «Все это понимают. Мы считаем, что они его уважают. От имени школы я провел обсуждения со старшими инструкторами ЦРУ, чтобы убедиться, что они знают правила ».
  
  Тем не менее, даже если тайный офицер ЦРУ официально не вербует иностранного одноклассника - и никто не следит за его соблюдением - ничто не мешает ему или ей ухаживать за потенциальным активом, возможно, за кружкой пива в баре на Гарвардской площади или в одном из многочисленных школьных заведений. социальные функции. После окончания учебы офицер разведки может возобновить знакомство за границей или на встрече в Гарварде и получить информацию у своего старого приятеля из школы Кеннеди, все еще не раскрывая свою принадлежность к ЦРУ.
  
  «Предположим, что студент работает на ЦРУ, сидит рядом с русским и говорит:« Пойдем выпьем пива », и заводит дружбу, а затем устанавливает платные отношения», - говорит профессор Джозеф Най, бывший декан школа. «Я не понимаю, откуда вы это знаете. Не знаю, как декан узнал об этом ».
  
  В своем рвении набирать иностранных студентов в школу Кеннеди ЦРУ иногда выходит за рамки. С 11 сентября 2001 г. агентство дваждыобратился к администратору школы Кеннеди. Во-первых, он попросил его определить студентов, которые были восходящими звездами в правительстве и полиции Пакистана, несомненно, чтобы они могли стать активом. Он отказался. Во-вторых, он хотел знать, какие должностные лица Палестинской национальной администрации, проходящие курсы повышения квалификации для руководителей, произвели на него впечатление. Он предложил организовать, предположительно, через подставную организацию, чтобы в школу приехала группа палестинцев. Он передал идею другому администратору и больше о ней не слышал.
  
  Иностранный студент однажды пожаловался Джозефу Маккарти, ныне вышедшему на пенсию старшему заместителю декана школы Кеннеди, что люди, не связанные с Гарвардом, пригласили его на обед и попытались завербовать его в качестве шпиона. «Они заставили его чувствовать себя некомфортно», - говорит Маккарти.
  
  Маккарти набрал номер телефона, который они дали студенту. "Кто ты?" он спросил.
  
  «Мы агентство федерального правительства. Мы не можем сказать вам больше ».
  
  Когда он позвонил снова, номер был отключен.
  
  Кевин Райан, бригадный генерал армии США в отставке с опытом работы в разведке, руководит проектом по обороне и разведке Белферского центра, который является центром исследований и анализа в этих областях. Он сказал мне, что ЦРУ встречалось с ним, прося рассказать ему о его поездке за границу и уведомить о зарубежных приглашенных ораторах. Он отказался.
  
  «Я не хочу отношений», - сказал он. «Я не хочу, чтобы кто-то думал, что то, что я делаю, связано с правительством США. Мое прошлое уже нанесло мне удар ».
  
  * * *
  
  W HETHER ИЗ - ответ Райана или по другим причинам, ЦРУ не направлять своих представителей на еженедельных семинарах проекта, несмотря на то, другие американские правительственные и военные чиновники часто принимают участие, вместе со студентами и стипендиатов Kennedy School. Но он не может устоять перед шансом воспитать лиц, принимающих решения, участвующих в программах обучения руководителей школы Кеннеди. Считающиеся дойной коровой для школы, такие программы обычно длятся от двух до четырех недель и выдают сертификаты о посещаемости, а не степени. В программе Senior Executive Fellows для федеральных менеджеров и их иностранных коллег участники, которые якобы работают во внешней торговле по случаю Министерства торговли.союзник запрашивает два сертификата - один на их официальный псевдоним и один на свое настоящее имя.
  
  «Мы принимаем людей, оплачиваемых и спонсируемых правительством США, даже если мы не знаем их личности», - сказал мне человек, знакомый с этой программой.
  
  По мнению Тэда Эльстрома, бывшего генерал-лейтенанта ВВС, который курирует программу высших руководителей в программе национальной и международной безопасности, наличие шпионов, спрятанных в студенческой среде, может улучшить образовательный опыт. Около семидесяти студентов, наполовину американцев и наполовину иностранцев, проходят двухнедельный курс стоимостью 12500 долларов, который проводится дважды в год и подготовил многих будущих корифеев, в том числе руководителей Агентства национальной безопасности и Управления военной разведки.
  
  По словам Эльстрома, в студенческий состав, вероятно, входят офицеры внешней разведки. «Мы не знаем, кто они. Можно подумать, что некоторые из них приходят сюда с другими заданиями ».
  
  Что касается американских агентов: «Иногда я знаю, иногда нет», хотя он может знать, что ЦРУ платит за их обучение. «Мы не вникаем в их предысторию». Как правило, они предупреждают Эльстрома заранее, и он приспосабливается к их прикрытию. «Мы спрашиваем:« Что бы вы хотели отразить в списке фотографий? »». Если они хотят, чтобы их исключили из списка, это тоже нормально. Его не беспокоит, что они попытаются набрать одноклассников: «Агентства так долго были частью программы. Не могу сказать, что этого никогда не случится ».
  
  По словам Эльстрома, иностранные или внутренние шпионы приветствуются. Обсуждения не классифицируются, а занятия помогают подготовить учащихся к реальному, открытому, неопределенному миру, где утечки разведданных и шпионаж являются фактом жизни. Для менеджеров, привыкших к безопасной среде, понимание того, что они должны иметь возможность общаться без использования секретной информации, является частью обучения лидерству.
  
  Это еще и повод для шуток. Когда студенты собираются впервые, каждому дается по тридцать секунд на то, чтобы представиться. «Если кто-то говорит:« Я из разведывательного сообщества, и меня зовут Джим Смит », я насмехаюсь:« И его настоящее имя… »Это успокаивает всех».
  
  * * *
  
  Я N 1986, R ОБЕРТ М. Гейтс подошел к школе Кеннеди с неожиданным предложением. Затем заместитель директора ЦРУ Гейтс почувствовал, что агентство стало слишком замкнутым и заглянувшим внутрь себя. Его тоже кормиливверх с указанием пальца между аналитиками ЦРУ и политиками Белого дома из-за провалов разведки.
  
  Его концепция, отточенная в ходе обсуждений со школой, заключалась в том, что ЦРУ будет платить ему за организацию курсов повышения квалификации для руководителей высшего звена американской разведки. Классы обсуждали разработанные школой тематические исследования по принятию решений, связанных с вопросами разведки, от кубинского ракетного кризиса до распада Советского Союза.
  
  Гарвардская программа разведки и политики ознаменовала сближение ЦРУ и Гарварда после конфронтации Бока и Тернера. Программа также стала отдельным примером того, как сбалансированы национальная безопасность и академическая свобода, а также сложность сотрудничества между разведывательной службой, построенной на секретности, и университетом, который запрещает секретные исследования в университетском городке.
  
  «У ЦРУ был такой же небольшой опыт написания несекретных контрактов, как у Гарварда по заключению контрактов с разведывательным агентством», - писал позже профессор Филип Зеликоу, который стал одним из главных учителей программы и курировал тематические исследования.
  
  Недавно пережив скандал из-за нераскрытого финансирования ЦРУ конференции, организованной директором его Центра ближневосточных исследований, администрация Гарварда опасалась инициатив Гейтса и опасалась новой критики в СМИ. «Мы думали, что нас заткнут», - сказал мне Альберт Карнесейл, тогда академический декан школы Кеннеди.
  
  Чтобы преодолеть скептицизм Гарварда, ЦРУ нарушило давние традиции. Он согласился, что программа будет несекретной, и после месяцев споров предъявил свои претензии к предварительному рассмотрению материалов. Он также облегчил изучение конкретных ситуаций, рассекретив документы и сделав людей доступными для собеседований. К облегчению Гарварда, освещение в средствах массовой информации запуска программы в декабре 1987 года было благоприятным: «ЦРУ отказывается от правила секретности для Гарвардского исследования стоимостью 1 миллион долларов», - гласил заголовок Boston Globe .
  
  Тематические исследования и курсы, которые длились от одной до трех недель, удовлетворили Гарвард и ЦРУ настолько, что они продлили контракт на протяжении 1990-х годов. Однако переговоры всегда были спорными. Спустя год ЦРУ все еще не подписало контракт 29 июня, за день до окончания финансового года Гарварда. Нэнси Хантингтон, администратор программы, позвонила генеральному юрисконсульту Гарварда и сказала, что они с профессором Эрнестом Мэем проводят программу без средств и пойдут на прием.тюрьма завтра. Вуз связался с ЦРУ, которое прислало курьера с контрактом.
  
  Джордж Тенет, который стал директором ЦРУ в 1997 году, был менее привержен гарвардскому эксперименту, чем его предшественники. Затем, в 1999 году, школа Кеннеди разработала тематическое исследование реакции Америки на вторжение Советского Союза в Афганистан. Он озаглавлен « Политика тайных действий: США, моджахеды и ракета« Стингер »». В нем разоблачена борьба за решение президента Рейгана в 1986 году, вызванное противодействием ЦРУ, послать «Стингер» афганским повстанцам.
  
  Убедительное и тщательно изученное исследование выявило трех бывших начальников отделений ЦРУ в Пакистане. В нем также описывается взаимопонимание между Мухаммедом Зиа-уль-Хаком, президентом Пакистана с 1978 года до его смерти в 1988 году, и Уильямом Кейси, директором ЦРУ с 1981 по 1987 год. «Кейси стал самым близким контактом Зии в администрации Рейгана», - сообщается в нем.
  
  Сообщение о том, как его перехитрили помощник заместителя министра обороны и несколько членов Конгресса (включая представителя Техаса, которого позже прославили в фильме 2007 года «Война Чарли Уилсона» ), взбудоражили агентство. «Мне сказали, что они возражали против столь заметного упоминания Зия-уль-Хака; очевидно, они думали, что это секрет, что он сотрудничал с ЦРУ », - сказала мне Кирстен Лундберг, автор книги.
  
  ЦРУ, похоже, было «в целом расстроено тем, что интервью были записаны; почему-то у них сложилось впечатление, что все интервью были засекречены, - продолжил Лундберг. «Они хотели, чтобы мы засекретили все дело. В противном случае они хотели, чтобы мы перевернули все стенограммы интервью и записи. Мы не." Адвокаты Гарварда поддержали это решение.
  
  «Борьба затянулась на несколько месяцев и оставила горечь», - вспоминает Питер Циммерман, давний администратор школы Кеннеди, чья нынешняя должность - старший заместитель декана по разработке стратегических программ. «Это облегчило ЦРУ продвижение вперед». Разочаровавшись в прозрачности, ЦРУ не продлило контракт.
  
  Хотя большинство студентов составляли менеджеры аналитического отдела ЦРУ, некоторые пришли из подпольной службы и поступили под псевдонимами. Школа Кеннеди выдала им сертификаты об окончании курса, в которых их имена не были указаны.
  
  После того, как один курс закончился, участница ЦРУ позвонила Хантингтону в беде и спросила, была ли программа «частной».
  
  "Что ты имеешь в виду?" спросила она.
  
  «Я столкнулся с кем-то в [Гарвардском] Институте политики, и мое прикрытие было разорвано», - сказал он.
  
  Поскольку классы Гарвардской программы разведки и политики были ограничены персоналом американской разведки, вымышленные личности не создавали этических препятствий. Использование прикрытия в программе среднего звена поднимает более серьезные вопросы. На этой годичной программе обычно почти в два раза больше иностранных студентов, чем американцев. Из 214 участников в 2015–16 годах 79 были американцами, в том числе 31 представитель федерального правительства и вооруженных сил. 135 иностранных студентов представляли 75 стран; 36 пришли из Азии, а 24 - с Ближнего Востока. Приблизительные расходы на одного студента за десять месяцев составляли 88 862 доллара, включая 45 697 долларов на обучение в Гарварде, 8 040 долларов доплаты в середине карьеры и 23 380 долларов на проживание и питание.
  
  Американцы и русские, арабы и израильтяне, турки и армяне собираются каждый четверг на семинар под руководством студентов. «Часть моей работы заключалась в том, чтобы попытаться создать среду, в которой все эти люди могли бы войти в комнату, и у вас не было бы кулачных боев каждый день», - вспоминает бывший сотрудник программы. «В некоторых из лучших разговоров есть немного напряжения. Хитрость заключается в том, чтобы создать такую ​​среду в классе или на улице, чтобы она не выкипела. Иногда это закипает ».
  
  Международный список читается как список покупок ЦРУ. «В мой год у нас был иорданский дипломат, который стал старшим советником короля», - говорит бывший аналитик ЦРУ. «Немецкий дипломат. Бразильский дипломат … Несомненно, это богатая среда для разговоров, диалога и представлений. Всегда интересно знать, что делают иностранные официальные лица, и полезно встретить людей, которые будут поддерживать контакты за границей ».
  
  Участники среднего возраста также устанавливают ценные контакты за пределами программы. Поскольку они могут выполнить его требование о восьми кредитах, пройдя курсы в университете, они знакомятся с другими студентами школы Кеннеди и Гарварда. Во время школьных каникул они отправляются в организованные студентами походы по всему миру, от Кении до Кореи. Их часто приветствуют влиятельные выпускники, которые устраивают встречи с представителями правительства и бизнеса.
  
  Около двадцати пяти студентов среднего возраста отправились в Вашингтон, округ Колумбия, в октябрьские выходные 2015 года. Их маршрут включал Государственный департамент, Совет национальной безопасности, Институт мира США, Дом Комитет по вооруженным силам и Пентагон, где они встретились с контр-адмиралом Питером Фанта, выпускником школы Кеннеди. Случайно отделившись от группы у Белого дома, одна студентка начала болтать с стоящим рядом с ней мужчиной в очереди, который оказался специальным агентом ФБР. Когда она сказала ему, что учится в средней школе Кеннеди, он спросил, не заинтересована ли она в работе на ФБР. «Мы набираем много сотрудников», - сказал он. «Как насчет ЦРУ?»
  
  Большинство выпускников среднего звена, включая бывших сотрудников ЦРУ, говорят, что они многому научились. Как сказал отставной офицер ЦРУ Регис Матлак, прошлые и будущие правительственные чиновники на факультете «принесли с собой богатый собственный опыт». Они научили его думать о международных делах более изощренно, помещая проблему в хронологический контекст, прослеживая ее исторические корни и избегая упрощенных аналогий.
  
  Я могу относиться к групповой динамике. В 1998–1999 годах я был научным сотрудником программы Стэнфордского университета для журналистов среднего возраста. Она во многом была похожа на программу середины карьеры в школе Кеннеди. В Пало-Альто собрались опытные профессионалы из США и всего мира в сопровождении супругов и детей. Мы размышляли о мировых проблемах на еженедельных семинарах, тяготели к одним и тем же курсам и профессорам, увлекались экскурсиями в винную страну и залив Монтерей и наслаждались обычными вечерами бесед и товарищества в домах друг друга. Я свободно высказывал свое мнение - возможно, даже слишком свободно! - и другие люди тоже. Потом мы снова разбежались. Сегодня, почти два десятилетия спустя, я все еще чувствую с ними родство. Я поддерживаю связь с некоторыми из них, которых считаю друзьями на всю жизнь, и с нетерпением жду воссоединения.
  
  Мои одноклассники знали о моем истинном занятии и работодателе и принимали мои взгляды и опыт за чистую монету, как и я. Если бы один из нас был секретным офицером разведки, он или она могли бы воспользоваться этими доверительными отношениями, чтобы ухаживать за одним или двумя информаторами.
  
  * * *
  
  N ПРИЕМ КОМИТЕТ более чем двадцать пять профессоров и администраторов обзоров кандидатов среднего звена; каждый файл читается несколько раз. Их оценивают по трем критериям: Могут ли они справиться с учебной работой? Отличны ли они в своей работе? Есть ли у них потенциал подняться выше? Подпольные офицеры ЦРУ действуют под своим прикрытием, как правило, в качествеофицеры дипломатической службы. Получив убедительные рекомендации - например, «когда-нибудь он станет отличным послом» - от коллег из посольства, привыкших защищать прикрытие ЦРУ, они обычно допускаются. По прибытии они признаются в своем секрете ключевым администраторам школы Кеннеди, которые обещают соблюдать его.
  
  «Мы защитим вашу личность», - сказал один администратор. «Мы служим правительству. Это наше правительство ».
  
  Их учителя в темноте. «Странно то, что школа Кеннеди предоставляет преподавателям ограниченную информацию о студентах в их классах», - говорит один профессор. «Нам просто сказали, что они студенты среднего звена. Если бы я знал о них больше, это помогло бы мне научить их ».
  
  По иронии судьбы, в последние годы Государственный департамент предпочитал посылать настоящих дипломатов к главному конкуренту школы Кеннеди в середине карьеры: годичной магистерской программе в Принстонской школе Вудро Вильсона (где профессор Университета Южной Флориды Даджин Пэн получил докторскую степень. ). Это способ сэкономить деньги: Принстон предоставляет полные стипендии своим пятнадцати-двадцати студентам. Институт дипломатической службы Госдепартамента спонсирует обучение в середине карьеры двух экономических чиновников в год, и они иногда выбирают школу Кеннеди.
  
  В отличие от школы Кеннеди, программа среднего звена Уилсона не принимает шпионов ЦРУ. «Мы никогда не берем оперативников, мы берем только аналитиков», - сказал мне Джон Темплтон, директор школы по приему выпускников. «Мы просто считаем, что только аналитики должны быть частью нашей программы. Оперативники не участвуют в разработке политики ». По его словам, школа разъяснила свою политику спецслужбам, и они ее соблюдают. Поскольку аналитики признают свою работу в ЦРУ, Принстон избегает потворства ложным сведениям. Другой человек, близкий к программе Wilson, сказал, что она решительно отдает предпочтение студентам, которые могут откровенно поделиться своим профессиональным опытом, потому что такой диалог жизненно важен для образовательного процесса.
  
  Мне сказали, что политика школы Кеннеди по привлечению тайных офицеров ЦРУ среднего звена продолжается и по сей день. В 2013 году, например, латиноамериканское издание разоблачило агента ЦРУ, который несколько лет назад прошел программу среднего звена дипломатической службы. Однако упоминание тех, кто тайно посещал их в последние годы, может поставить под угрозу их безопасность или интересы США, особенно если они все еще шпионят. Таким образом, вВ этой главе единственные офицеры ЦРУ, которых я идентифицирую как выпускников среднего звена, участвовали в программе более двадцати лет назад и больше не работают в подпольной службе.
  
  * * *
  
  R ОБЕРТ S IMMONS ПОШЕЛ в Гарвард дважды и скрывал его фон как раз ЦРУ.
  
  Мы с Симмонсом встретились однажды утром в ноябре 2015 года в его доме в Стонингтоне, штат Коннектикут, с видом на бухту с морской водой, где капитан Кидд якобы спрятал часть своих пиратских сокровищ. Имущество принадлежит его семье более века. На флагштоке во дворе есть американский флаг, а на подъездной дорожке - синий Chevrolet TrailBlazer с номерным знаком GUNGHO . Дверь 1840 года из буддийского храма на Тайване с изящной резьбой и деревянными панелями украшает вестибюль. Мы разговаривали в подвальном кабинете, уставленном книгами, в том числе отчетом церковного комитета на верхней полке.
  
  Выпускник Хаверфордского колледжа, Симмонс получил две бронзовые звезды в армии США во Вьетнаме. Он присоединился к ЦРУ в 1969 году, потому что оно «знало о том, что происходит во Вьетнаме больше, чем военные». Он руководил там центром допросов ЦРУ, а затем провел год в отпуске в качестве специального студента азиатских исследований в Гарварде. Он использовал военное прикрытие, что не вызвало у него симпатии к преподавателю китайского языка из материкового Китая. «Я помню, как она говорила, что не хотела учить меня китайскому, потому что я мог бы использовать его, чтобы убить китайцев».
  
  Следующим его постом в ЦРУ был Тайвань, где он собирал информацию о его программе создания ядерного оружия. После трех лет ссор со своим начальником станции он решил получить степень магистра в школе Кеннеди. Когда шеф попытался похоронить свое заявление, Симмонс обратился к послу США на Тайване, который отправил его в Гарвард по своим каналам. В заявлении он изображен как сотрудник Госдепартамента по экономике.
  
  Школа не только приняла Симмонса, но и предоставила ему стипендию, от чего ему стало не по себе. Когда он прибыл в Гарвард в 1978 году, он пошел к тогдашнему декану Грэму Эллисону; Циммерман, возглавивший программу середины карьеры; и Альберт Карнесейл, его советник факультета.
  
  «Я не хочу брать ваши деньги, если вы не знаете, на кого я работаю», - вспоминает Симмонс.
  
  Они сказали ему, что знают; посол намекнул, что в заявлении было «что-то необычное». Они обязались хранить его секрет. (Циммерман подтвердил инцидент, Карнесейл сказал, что не помнит, а Эллисон отказался от комментариев.) В фото-реестре программы опыт Симмонса был указан просто как «Посольство США, Китайская Республика, с 1976 года по настоящее время».
  
  Я был поражен, узнав, что школа Кеннеди уже была ведомым ЦРУ в 1978 году, когда я окончил Гарвард. Я вспомнил, как я учился в колледже, когда мы с друзьями не обращали внимания на шпионов поблизости. Мы были слишком заняты учебой, слушали пластинки Боба Дилана или Джеймса Тейлора, играли в пинбол и настольный футбол в подвале Данстер Хауса.
  
  В любом случае мы бы не пересеклись с Симмонсом, потому что он редко общался с другими студентами. Он был женат и жил за пределами университетского городка, и его также беспокоило, что немного пива может развязать ему язык. «Если я так быстро раскрою свою личность после отъезда из Тайваня, это может поставить под угрозу мою замену».
  
  Если бы Симмонс рассказал одноклассникам о своем прошлом ЦРУ, одна техника допроса, которую он использовал с ранеными заключенными во Вьетнаме, могла бы вызвать оживленную дискуссию, которая должна повысить образовательную ценность программы.
  
  «Когда заключенные были ранены, у нас было на 50 процентов больше шансов заставить их сотрудничать с нами, чем если бы они не были…», - сказал он в интервью для книги 1997 года. «Я знал некоторых американских врачей, которые время от времени помогали мне. Я бы привел американского врача с большой сумкой, полной таблеток, устройств и всего остального, и он надел свое снаряжение, прислушался к сердцебиению и проделал довольно сложный распорядок, который казался крестьянину довольно изощренным. Затем врач смотрел на рану и говорил: «О, это очень плохо выглядит. Это могло заразиться. Вы можете потерять эту конечность ».
  
  «Заключенный спрашивал:« Что ты умеешь? »
  
  «Обычно я отпускал врача, а затем говорил заключенному:« Мы хотели бы помочь, но получить лекарство сложно ». Я ничего не могу сделать, чтобы помочь тебе, не получив взамен какой-нибудь помощи. Как правило, это хорошо срабатывало ».
  
  Женевские конвенции гласят, что раненые или больные комбатанты «не должны намеренно оставаться без медицинской помощи и ухода». Заключенныевойны нельзя принуждать или пытать физически или морально с целью побудить их к сотрудничеству, или, если они отказываются отвечать, «угрожать, оскорблять или подвергать любому неприятному или неблагоприятному обращению любого рода».
  
  Симмонс сказал мне, что не нарушал эти правила, потому что «они не были нашими заключенными». За них отвечал Южный Вьетнам, который направил их на допрос в ЦРУ. Если они будут сотрудничать, они смогут есть и спать в центре для допросов, а американские врачи будут их лечить; в противном случае их возвращали южновьетнамцам для оказания медицинской помощи. Их информация, добавил он, спасла жизни американцев.
  
  После завершения программы середины карьеры Симмонс ушел из ЦРУ. Это позволило ему указать свою работу в агентстве в своем резюме, поскольку он искал работу на Капитолийском холме, где он быстро вырос до должности директора Комитета по разведке Сената. Позже он вел семинар Йельского университета, посвященный Конгрессу и разведывательному сообществу. Среди его учеников была Саманта Пауэр, посол США Обамы в ООН. Как бывший офицер ЦРУ, он должен был представить программу на утверждение агентству.
  
  Симмонс был избран в Конгресс узким голосованием в 2000 году и три срока служил республиканцем в округе с демократическими взглядами. Особенно после 11 сентября 2001 года его репутация солдата и шпиона произвела впечатление на избирателей и его коллег в Палате представителей, где он входил в состав комитетов по делам вооруженных сил, по делам ветеранов и внутренней безопасности и считался экспертом по терроризму. После поражения на переизбрании в 2008 году и выдвижения от республиканцев в Сенат США в 2010 году он сделал скромное политическое возвращение в 2015 году, будучи избранным первым избранным от Стонингтона.
  
  Симмонс, возможно, единственный тайный шпион в программе середины карьеры, удостоенный чести на стенах школы Кеннеди. Как и другие выпускники, работавшие в Конгрессе, он получил мемориальную доску в крыле школы Таубмана.
  
  * * *
  
  T HE ЦРУ ПОСЛАНО Томас Гордон в Амман, Багдад, Бейрут, Берлин, Босния, Египет, Кувейт, Лондон, Оман, Сомали, Вашингтон, округ Колумбия , и Harvard Square.
  
  Рекрутеры агентства впервые ухаживали за Гордоном, когда он был студентом Университета Бригама Янга. Проработав полицейским в Хьюстоне и офицером ВМФ, он присоединился к ЦРУ в 1987 году.языков. Отчасти коренной американец, он уже свободно говорил на навахо и хуалапаи и вскоре получил практические знания немецкого и арабского языков. В его обязанности входит отслеживание молодой террористической организации под названием «Аль-Каида».
  
  Он был в перерыве между назначениями, когда его вызвали руководители ЦРУ. Они сказали ему, что год обучения поможет ему продвинуться по служебной лестнице, и представили множество вариантов, включая Национальный военный колледж, Принстон и школу Кеннеди. Когда он не мог решить, они сделали выбор за него. «Они перезвонили мне на следующий день и сказали:« Мы собираемся отправить вас в Гарвард на год ». … Я думаю, что они попытаются отправить туда один, два или три раза в год ».
  
  Он был допущен к программе середины карьеры в качестве сотрудника дипломатической службы Государственного департамента, но чувствовал, что в школе знали о его настоящей работе. «Я думаю, они как бы подмигнули и кивнули. Пара человек в школе Кеннеди говорили со мной так, как будто я не был офицером дипломатической службы. У меня сложилось впечатление, что они смирились с моим приездом туда ».
  
  ЦРУ, заплатившее ему за это, предупредило его, чтобы он никого не вербовал в Гарварде. «Перед моим отъездом мы получили задание - мы не должны были выполнять свою обычную работу, когда доберемся туда. Я сказал: «Конечно».
  
  «Но, конечно же, в этом направлении работы вы оставляете свою линию открытой для рассмотрения в будущем. Это как попасть на драфте НФЛ. Вы встречаетесь с людьми, которых, возможно, узнаете позже в своей карьере. Мои ассоциации, которые я там создал, пригодились позже… Как бы банально это ни звучало, здесь есть дух товарищества. Я могу поднять трубку и позвонить любому из списка выпускников - я был там в 1992 году, могу я узнать ваше мнение по этому поводу? »
  
  По прибытии в качестве любезности он зарегистрировался в офисе ЦРУ в Бостоне, а затем посвятил себя академической жизни. Помимо обычных курсов по внешней политике, он изучал федеральное право индейцев в Гарвардской юридической школе и выбрал мозг профессора школы Кеннеди Джозефа Калта, эксперта по экономическому развитию коренных американцев.
  
  Поддерживать его прикрытие было не сложнее, чем за границей, хотя по крайней мере один одноклассник был настроен скептически. «То, что он говорил о своем прошлом, не соответствовало действительности», - говорит Брайан Велч, в то время редактор газеты «Таос», Нью-Мексико, News . «Я вспоминаю смутное ощущение, что там должно быть что-то еще».
  
  Гордон также время от времени встречался с коллегами из ЦРУ, такими как Кен Москоу, который за год до этого участвовал в программе среднего звена. "Я зналего мимоходом, а затем обратно в офис. Несколько раз посидел с ним, когда он вернулся в Кембридж. А потом пару раз заграницу ».
  
  После Гарварда Гордон возобновил преследование Аль-Каиды. Он оставил работу в ЦРУ в 1996 году, но продолжал работать в разведке США в качестве независимого подрядчика. «Я провел слишком много времени в Ираке и Афганистане за последнее десятилетие».
  
  В 1998 году он был избран представителем штата Аризона в качестве окончательного кандидата от республиканцев в демократическом округе. «Я был здесь, заметил, что никто не подал заявку, и упомянул мое имя». В следующем году он был втянут в странный скандал, который привел к разглашению его информации о ЦРУ в СМИ.
  
  В то время край Косово боролся за независимость от Сербии. Военно-морской резервист, Гордон убедил конгрессмена из Аризоны дать ему специальное разрешение на поездку на Балканы на том основании, что ему было приказано там разместиться. Это объяснение было ложным, как конгрессмен узнал, когда с ним связался разгневанный генерал и пожаловался, что Гордон создает проблемы. Гордон сделал заявление, что не может обсуждать детали, потому что большую часть своей карьеры он провел в «разведке или специальных операциях», что побудило Аризонскую республику раскрыть, что он работал на ЦРУ. Также сообщается, что агентство его уволило, что Гордон отрицает. В 2001 году он признал себя виновным в проникновении на военный объект с незаконной целью и заплатил штраф в размере десяти долларов.
  
  Гордон сказал мне, что его командир запаса неофициально благословил его поездку. Он отправился на Балканы, чтобы отомстить за старого друга по обучению ЦРУ, который был убит во время взрывов Аль-Каидой посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Усама бен Ладен поддерживал мусульманских повстанцев, поэтому Гордон был на стороне Сербии. «Я был там со спецназом - мы помогли некоторым иранцам и парням из Аль-Каиды покинуть страну». К сожалению, сербы этого не осознали и заключили его в тюрьму. «Они просто знали, что я странствующий американец».
  
  В 2010 году Гордон пытался баллотироваться на пост губернатора Аризоны, но отказался от участия. Сегодня, будучи главой группы развития сообщества в резервации коренных американцев, он применяет уроки своего гарвардского образования в области права индейцев и экономического развития. «Время, проведенное в Гарварде, позволило мне делать добрые дела для местных племен. Я пошел туда полностьюдумаю, я стану начальником станции и уйду в безвестность. В конечном итоге я больше связан с бронированием ».
  
  Кайова Гордон, один из его восьми детей, - актер, наиболее известный по роли индейского оборотня в «Сумерках». На своей странице в Twitter Кайова так описывает свое происхождение: «Родился в Берлине, Германия, в семье шпиона и хуалапаи».
  
  * * *
  
  Т О Т О М О М Гордон в середине карьеры в 1991–1992 годах так хорошо носил прикрытие, что обманом заставили даже его поверить в то, что они американские дипломаты. На самом деле Эрик и Гейл фон Эккартсберг были такими же шпионами, как он.
  
  В их записях в фото-реестре муж и жена изображены в качестве сотрудников Госдепартамента в посольстве США в Токио. Эрик специализировался на международной экологической политике и ядерном нераспространении, а также «исследовал и писал статьи по двусторонним научным вопросам США и Японии и японской технологической политике». Гейл из политического отдела посольства имела опыт «международной политической оценки и анализа» и «опыт исследований и репортажей о политической сцене Японии».
  
  Эрик сказал мне в электронном письме в январе 2016 года, что «позже мое страхование занятости было отменено, и я могу публично признать, что работал на ЦРУ с 1983–1994 годов». По его словам, в Гарварде он «работал исключительно на дневном отделении по программе профессионального развития». Он и Гордон «вероятно, в какой-то момент поделились пивом или двумя», но «никогда не обсуждали работу, поскольку никто из нас не работал в школе».
  
  Гейл «училась в школе K просто как ученица и не может комментировать что-либо, связанное с ее предыдущей государственной службой», - сказал Эрик. Однако один из ее профессоров из Гарварда сказал мне, что позже он узнал, что она работала на ЦРУ.
  
  Гордон узнал о фон Эккартсбергах, когда вернулся в агентство из Гарварда. «Кто-то обронил их имя», - сказал он.
  
  Фон Эккартсберги впечатлили своих одноклассников. «Они были очень сердечными и очень интересными людьми, - сказал Брайан Велч. «Они поделились интересными мыслями, как я подумал, дипломатической службой».
  
  Получив степень магистра, они переехали в Нью-Йорк, где Гейл была назначена в ООН. Вернувшись с визитом в Японию, они пообедали там с бывшими одноклассниками школы Кеннеди, в том числеЭйити Фунада, который позже стал командующим флотом Сил самообороны Японии.
  
  Эрик помнит обед смутно, но он сказал мне, что это было «чисто личное» мероприятие, а не рекрутинговая поездка. «Я бывал в Японии много-много раз со времен K-школы, и ни один из них не был для такой работы».
  
  Оба фон Эккартсберги вскоре покинули подпольную службу. Гейл, который прошел курс профессора Джозефа Ная в школе Кеннеди, служил его специальным помощником, когда он стал председателем Национального совета по разведке в 1993 году, и помощником министра обороны в следующем году. Позже она работала руководителем In-Q-Tel, инвестиционного подразделения ЦРУ, занимаясь поиском коммерческих технологий, которые могли бы помочь в сборе и анализе разведданных. В настоящее время она является директором по планам, политике и операциям Тихоокеанского дивизиона морской пехоты США.
  
  Эрик - старший вице-президент компании, занимающейся информационными технологиями; на своей странице в LinkedIn он рекламируется как «опытный руководитель по продажам, развитию бизнеса и стратегии, за плечами которого значительный рост доходов для стартапов на начальном и среднем этапе» и «глубокое знание федеральных рынков национальной безопасности и обороны».
  
  В отчете о десятом воссоединении перед одноклассниками Гейл подтвердила свое прежнее прикрытие, охарактеризовав Организацию Объединенных Наций как «последний добросовестный тур в качестве сотрудника дипломатической службы США». Она сказала им, что школа Кеннеди «изменила мою жизнь. Вы понимаете, что я имею в виду - понимание, контекст, контакты, переоснащение, фокус, новые возможности, что угодно. Обещание, полученное в школе Кеннеди, было для меня очень реальным. Спасибо моим одноклассникам и учителям за этот опыт и за продолжение традиции ».
  
  * * *
  
  D ONALD H EATHFIELD HAD безупречные полномочия. Он получил степень бакалавра экономики в Йоркском университете в Торонто и степень магистра делового администрирования в парижской школе, где оставался международным директором по развитию.
  
  Как соискатель в середине карьеры: «Я прошел детальную процедуру отбора, которая включала тесты, мотивационные письма и рекомендации», - сказал он позже российскому журналу. «К тому времени у меня уже были дипломы MBA и диплом специалиста по мировой экономике, а такжеопыт создания и управления бизнесом. Так что по уровню подготовки я не отличался от других кандидатов ».
  
  Хитфилд действительно отличался от большинства из них в другом: и его имя, и национальность были ложными. В 2010 году, через десять лет после окончания программы, он был разоблачен как один из десяти российских шпионов, которые проникли в американское общество как «нелегалы», собирая разведданные самостоятельно, без дипломатической неприкосновенности, которой пользуются сотрудники посольства. (Среди других была Лидия Гурьева, которая под псевдонимом Синтия Мерфи разыскивала одноклассников и профессоров Колумбийской бизнес-школы.) Его настоящее имя было Андрей Безруков: «Хитфилд» был заимствован у мертвого канадца. Предыстория сына канадского дипломата, который учился в международной школе в Чешской Республике, была придумана, чтобы объяснить его восточноевропейский акцент.
  
  Не только ЦРУ посылает шпионов в школу Кеннеди; иностранные спецслужбы, будь то союзнические или враждебные, также жаждут доступа к будущим лидерам. Россия, в частности, «при Путине активизировала свою деятельность в США», - говорит администратор школы Кеннеди Сергей Коноплев. «Это может отправить людей на короткие курсы повышения квалификации для руководителей. Дешево, никаких подозрений. Человек приходит из Альфа-банка в Москве, заводит друзей, раздает кучу визиток и после этого продолжает отношения. «Может, вы приедете в Москву?»
  
  Школу Кеннеди обычно информируют об американских агентах, которые записываются на работу под прикрытием, но не об их иностранных аналогах. Однако ходят слухи: любимым занятием можно назвать «Угадай шпиона». Однажды студент из британского правительства вызвал спекуляции. В середине карьеры ученики знакомятся с одноклассниками за пятнадцать дурацких секунд, делая неловкие уколы в чирлидинге или оперном пении. Раньше презентации снимались на видео, но с тех пор эта практика прекратилась. Демонстрируя прославленную британскую сдержанность, чиновник отказался от участия.
  
  «Он был очень убедителен», - вспоминает бывший школьный администратор. «Я думал, что у него случится нервный срыв. Я не удивился, когда несколько месяцев спустя кто-то подошел и сказал: «Я почти уверен, что он в МИ-6» ».
  
  Напротив, "Хитфилд" хорошо вписывался в его класс, в который входил будущий президент Мексики Фелипе Кальдерон. Энергичный сетевик, он привел канадских студентов на экскурсию с дегустацией шотландского виски, которую они одобрили.организовал весенний тур по винным пещерам Франции. Он произвел на одноклассников впечатление «искусного собеседника», «очень дружелюбного, но в то же время несколько загадочного» и «всегда очень расплывчатого в отношении своих карьерных амбиций».
  
  После окончания школы он посещал встречи в школе Кеннеди и посещал одноклассников по всему миру, якобы для того, чтобы поддерживать дружеские отношения. Скорее всего, он вынашивал информаторов. «В Сингапуре, в Джакарте - он знал, что все делают», - сказал один из них. «Если бы ты хотел знать, где кто-нибудь был, Дон знал бы».
  
  Он также общался с профессорами и экспертами на собраниях World Future Society и основал фирму по разработке программного обеспечения, чтобы помогать правительствам предсказывать тенденции. По поручению Москвы собрать информацию о «западной оценке» российской внешней политики и о политике США по темам, от Центральной Азии до использования Интернета террористами, Хитфилд побеседовал с профессором Университета Джорджа Вашингтона, который служил помощником по национальной безопасности для затем - вице-президент Эл Гор. Федеральный специалист по планированию разработки ядерного оружия рассказал Хитфилду о бункерных боеголовках, которые недавно санкционировал Конгресс.
  
  Его жена Елена Вавилова выдавала себя за канадку по имени Трейси Ли Энн Фоули и работала в фирме по недвижимости в Сомервилле, прилегающем к Кембриджу. Российская разведка обучила их методам шпионажа, таким как невидимое письмо и стеганография, или встраивание сообщений в цифровые фотографии. В течение двух лет до ареста их старший сын Тимоти учился в Школе международных отношений Эллиотта при университете Джорджа Вашингтона. Школа, расположенная напротив штаб-квартиры Государственного департамента, готовит студентов к карьере в дипломатической службе и в разведке. The Wall Street Journal сообщила, что до того, как его родителей поймали, Тимоти согласился шпионить в пользу России и поехать туда для обучения шпионажу. Тимоти и его родители отрицали это.
  
  Семья не говорила по-русски в своей квартире недалеко от Гарвардской площади. «Чтобы победить, нужно понимать», - пояснил позже Безруков. «Чтобы понять, нужно любить. Поэтому вы должны любить страну, в которой работаете ». Он добавил: «Мне нравятся многие черты американского народа, такие как оптимизм, находчивость, готовность вносить необходимые изменения, способность справедливо и быстро распознавать и исправлять свои ошибки».
  
  Арестованные во время празднования двадцатилетия Тимоти, Хитфилд и Фоли признали себя виновными в заговоре с целью действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Школа Кеннеди отменила его степень. Меры предосторожности, которые Россия приняла для сокрытия личности Хитфилда, позабавили его бывшего декана школы Кеннеди Джозефа Най. В конце концов, Безрукову не нужно было фальсифицировать свое имя и родину, чтобы попасть в программу середины карьеры; было бы достаточно прикрытия от дипломатической службы, как это делается для агентов ЦРУ.
  
  «Он мог записаться как русский студент и узнать ту же информацию», - сказал мне Най. «Я постоянно дружу со многими иностранными студентами. Некоторые из них - ФСБ [российская контрразведка]? Возможно. Я, должно быть, пожал ему руку.
  
  Хотя Тимоти и его младший брат Александр родились в Торонто, канадское правительство лишило их гражданства. Александр обжаловал это решение, но федеральный суд оставил его в силе в августе 2015 года на том основании, что его родители приехали в Канаду в качестве российских шпионов, обманным путем получив гражданство и паспорта, чтобы «установить свою легенду» или предысторию.
  
  Вернувшись в Москву для обмена шпионами, Безруков был провозглашен героем. Он стал советником бывшего офицера разведки Игоря Сечина, который является правой рукой президента Владимира Путина и главным исполнительным директором Роснефти, государственного нефтяного гиганта. Жена Безрукова, Вавилова, является советником в российской горнодобывающей компании «Норильский никель», согласно ее странице в LinkedIn.
  
  На своей странице в LinkedIn «Дональд Хитфилд, он же Андрей Безруков» подчеркивает свою степень в школе Кеннеди, не упоминая, что она была отозвана. Он также перечисляет диплом по истории Томского государственного университета в 1983 году, которого нигде не было в его биографии, посвященной программе в середине карьеры. Это выдало бы его.
  
  * * *
  
  S HORTLY после того , директор ЦРУ в сентябре 2011 года генерал Дэвид Петреус посетил Манхэттен офис миллиардер драгоценных металлов инвесторов Томас С. Каплан. Они пообедали в конференц-зале, украшенном цифровыми репликами картин с подсветкой из частной коллекции Рембрандтов Каплана, одной из крупнейших в мире. Петреус был впечатлен яркими красочными копиями, едва отличимыми от оригиналов.
  
  Сначала они заговорили о Ближнем Востоке. Петреус был архитектором стратегии борьбы с повстанцами, которая помогла стабилизировать распадающийся Ирак, и Каплан проявлял большой интерес к этому региону. Затем генерал перешел к делу. Ему нужна была помощь Каплана с многообещающей идеей: отправить шпионов в аспирантуру.
  
  Петреус, имеющий степень магистра и доктора Принстонской школы Вудро Вильсона, выступал за более тесные связи между ЦРУ и университетами. Он пригласил университетских профессоров в Лэнгли, чтобы проинформировать аналитиков о Китае и других темах, а затем пообедать с ним в столовой директора.
  
  Петреус считал, что у тайных офицеров меньше ученых степеней и меньше возможностей получить высшее образование, чем у аналитиков. Между заданиями они могли провести учебный год, адаптированный к их индивидуальным учебным потребностям, от языков до экономики. Поскольку высвободить офицеров для обучения всегда было внутреннее сопротивление - «Мы известны тем, что вытаскивали людей из языковой школы на полпути из-за какой-то новой миссии», - он называл их «стипендиатами директора», чтобы показать, что он подталкивает программа. Они ходили в лучшие школы: Гарвард, Йель, Принстон, Стэнфорд и Школу перспективных международных исследований Джонса Хопкинса.
  
  «Идея заключалась в том, чтобы дать им возможность уехать на год и по-настоящему накопить интеллектуальный капитал для их будущего назначения», - сказал мне Петреус. «А затем дать им возможность получить опыт вне вашей интеллектуальной зоны комфорта. Такие переживания всегда были для меня очень важны. Когда меня спрашивали, что позволило вам мыслить нестандартно, как в первый год в Ираке в качестве командира дивизии, когда у нас были обязанности оккупационных сил и мы начали восстанавливать нацию после свержения ее руководства, я часто говорил, что самым большим опытом была аспирантура ... Для меня и многих других, которых я знаю, аспирантура была чрезвычайно полезной. Среди выводов для меня был очень полезный опыт общения с людьми, которые были чрезвычайно умными, но видели мир совсем другими глазами ».
  
  Он также хотел, чтобы стипендиаты общались с другими американскими и иностранными студентами. «Мы не хотели, чтобы они уезжали сами по себе», - сказал он. Он не ожидал неуместной вербовки. «Они знают границы. У вас может быть замечательный интеллектуальный обмен, не пытаясь кого-то завербовать или раскрывать что-то деликатное ».
  
  Проблема была в том, что у Петреуса не было средств на стипендии. Затем он вспомнил, как Каплан однажды сказал ему: «Дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится». Теперь он напомнил миллиардеру его обещание. Каплан с готовностью согласился оплатить программу и обратился к их общему другу Грэму Эллисону, директору Белфер-центра школы Кеннеди.
  
  Эллисон, которая расширила центр до империи, состоящей из более чем 150 преподавателей, исследователей, практиков и сотрудников, была рада помочь ЦРУ. Опасения, высказанные администраторами школы Кеннеди четвертью века назад по поводу сотрудничества с ЦРУ по Программе разведки и политики, в значительной степени исчезли. Петреус сказал мне, что хотя этические вопросы, связанные с привлечением шпионов, такие как использование ложных данных и возможность тайной вербовки, вызывают серьезную озабоченность, они не поднимались на ранних этапах обсуждения стипендий.
  
  В первый год программы два подпольных офицера ЦРУ стажировались в Белфере. Один был именно тем кандидатом, которого имел в виду Петреус; он только что ушел с должности начальника важной ближневосточной станции и готовился к другой ключевой должности в регионе. На вопрос, использовал ли этот парень прикрытие, Петреус ответил: «Я знаю, что некоторые люди в Гарварде знали, кто он такой. Вероятно, его не объявили, но я не припомню ».
  
  Погрязший в скандале из-за якобы предоставления секретной информации биографу, с которым у него была внебрачная связь, Петреус ушел с поста директора ЦРУ в ноябре 2012 года. Хотя он говорил со своим преемником Джоном Бреннаном о программе во время переходного периода, интерес агентства в нем быстро пошло на убыль - почти так же, как его поддержка Гарвардской программы разведки и политики исчезла после ухода Роберта Гейтса.
  
  «Так сложно освободить кого-то на год», - сказал мне Петреус. «Для этого требуется высшее руководство, которое действительно привержено этому. Ваши желания сталкиваются с реальностью, и срочность момента, которая вполне реальна, вытесняет такие возможности. Вероятно, у нас были новые требования в таких местах, как Сирия и Ирак, и в других, которые можно себе представить ».
  
  Обновленная программа, которая теперь называется стипендиями Фонда Реканати-Каплана, «обучает следующее поколение идейных лидеров национальной и международной разведке», согласно веб-сайту Belfer Center. Он ориентирован в первую очередь на аналитиков, а не на шпионов: обычно два из американских спецслужб, помимо ЦРУ, и по одному из Франции и Израиля. Они проводят год в Белферском центре на исследованиях, связанных сНациональная безопасность. Например, в 2015–2016 годах аналитик разведки Пентагона изучал «Транснациональные организованные преступные сети, влияющие на экономическую стабильность и безопасность США и их союзников», а офицер военной разведки Израиля изучал «региональную динамику Ближнего Востока и борьбу с терроризмом».
  
  Практически никто в Гарварде за пределами Белферского центра, похоже, не слышал о программе Реканати-Каплан. В значительной степени неструктурированный, он не имеет обязательных курсов или оценок и только недавно начал выдавать сертификаты. Сам Грэм Эллисон является «главным исследователем» или консультантом факультета исследований, проводимых стипендиатами.
  
  «Никто не скрывается или не лжет о том, кто они такие», - сказал мне Кевин Райан. Как директор центра по оборонным и разведывательным проектам, он курирует программу. Но «мы не вешаем на стену табличку с надписью, что они из разведывательного сообщества».
  
  Хотя Школа Кеннеди настаивала на полном редакционном контроле над тематическими исследованиями Программы разведки и политики, она была готова уступить власть над исследованиями стипендиатов Реканати-Каплана. В некоторых случаях, сказал Райан, стипендиаты отправляли свои документы в свои агентства для проверки перед публикацией. В других случаях они просили его не указывать свое авторство. Поскольку центр не публикует анонимные работы, «мы храним их внутри компании».
  
  Петреус встречается с товарищами не реже одного раза в год. «Всегда очень интересно сравнивать записи с ними», - сказал он. Каплан тоже. На одной из таких встреч миллиардер рассказывал о своей благотворительной организации Panthera, которая защищает находящихся под угрозой больших кошек, таких как тигры, львы, ягуары и леопарды, и их среды обитания, и хвастался, что он предвидел вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, согласно участник.
  
  Партнерство с Францией и Израилем, вероятно, отражает близость Каплана к обеим странам - и их правительствам. Хотя он родился и вырос в Соединенных Штатах и ​​имеет докторскую степень по истории в Оксфорде, он в некотором роде франкофил. Он выучил французский язык, будучи студентом в Швейцарии, и двое из его детей родились в Париже.
  
  На церемонии в марте 2014 года на 92-й улице Манхэттена Y тогдашний посол Франции в США вручил Каплану высшую награду своей страны, введя его в престижный орден Почетного легиона, учрежденный Наполеоном в 1802 году. Организация Объединенных Наций Марк Уоллес и другие знаменитости, Франсуа Делатр прикрепил эмблему к Каплану, который, как всегда, был опрятен в костюме-тройке и соответствующем нагрудном платке.
  
  В своей речи Делатр приветствовал заслуги Каплана перед Францией: отговорить французское правительство от продажи исторического особняка на Пятой авеню, в котором находятся культурные услуги посольства, заплатив за открытие там книжного магазина; одолжение своей коллекции Рембрандта Лувру; и создание стипендий школы Кеннеди.
  
  «Программа объединила Францию, Соединенные Штаты и Израиль, которые я очень ценю, эти три страны вместе, чтобы улучшить анализ разведки и сотрудничество», - сказал Делатр.
  
  Как и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Каплан решительно выступал против сделки администрации Обамы с Ираном. Зять израильского инвестора Леона Реканати, Каплан был ключевым спонсором United Against Nuclear Iran (UANI), правозащитной группы, в консультативный совет которой входят бывшие руководители разведки Израиля, Германии и Великобритании.
  
  UANI стремилась оказать давление на компании, чтобы они прекратили вести бизнес с Ираном, разоблачая нарушения ими действующих санкций. «Несмотря на то, что« Объединенный против ядерного оружия »Иран, возможно, не имел в своем распоряжении ракет« Томагавк »и авианосцев, мы сделали больше для подчинения Ирана, чем любые другие инициативы частного сектора и большинство государственных», - сказал Каплан в 2014 году.
  
  Судебный процесс против UANI намекал на тайные отношения с американской разведкой. Когда судоходный магнат, преследуемый UANI, подал в суд за клевету, вмешалась администрация Обамы, заявив, что раскрытие файлов группы может нанести ущерб национальной безопасности. В марте 2015 года, рассмотрев секретные декларации, представленные правительством США, федеральный судья отклонил иск, постановив, что «разрешение судебного разбирательства неизбежно приведет к разглашению государственной тайны».
  
  * * *
  
  G IFTS И НАГРАДЫ от военных и шпионских служб стран бывшего советского блока украшают офис на третьем этаже Сергея Коноплева, директора Программы безопасности Черного моря школы Кеннеди. Среди них медали украинской и армянской разведки, мемориальная доска президента Румынии и неоткрытая бутылка шампанского.с фотографией Коноплева на этикетке. Надпись гласит: «Это игристое вино было произведено и разлито в секретных подвалах Министерства обороны Республики Молдова в честь г-на Сергея Коноплева».
  
  Он заверил меня, что бывший советский военный, Коноплев сам никогда не был шпионом, но так застенчиво, что ему, казалось, нравилось, когда ему не верят. Его альма-матер, Военный институт иностранных языков в Москве, была «шпионским гнездом», и он очень хотел, чтобы его завербовали, чтобы он мог делать покупки в магазинах, закрытых для простых россиян, но почему-то советская разведка не заметила его.
  
  Он хочет написать книгу под названием «От КГБ до КСГ», - шутит он. «Если бы я работал на правительство России, я был бы отличным активом. Я знаю всех, включая министра обороны Эштона Картера. Здесь, в школе Кеннеди, много источников ».
  
  После распада Советского Союза он работал в Украине и в Фонде Евразия, который способствовал развитию частного предпринимательства и демократии в новых независимых государствах. Он был студентом в середине карьеры в 1996–1997 годах и с тех пор оставался в школе Кеннеди, занимаясь программами повышения квалификации для военных и сотрудников разведки стран бывшего советского блока. Некоторые проходят в Кембридже, другие - в Восточной Европе. В 2015 году, например, Гарвард совместно с румынской разведывательной службой выступил одним из спонсоров пятидневной программы в Бухаресте «Безопасность в Черноморском регионе: общие проблемы, устойчивое будущее». Коноплев выступил на церемонии открытия, а Тэд Эльстром принял участие в панельной дискуссии на тему «Обрамление (без) границ в Черноморском регионе: человеческая безопасность против национальной или транснациональной безопасности». Около половины из семидесяти участников были офицерами румынской разведки.
  
  Программы Коноплева обеспечивают нейтральный обратный канал для разрешения чрезвычайных ситуаций и споров в регионе. В 2005 году отчаянный телефонный звонок российского адмирала американскому коллеге, с которым он познакомился годом ранее в школе Кеннеди, побудил Соединенные Штаты и Великобританию спасти российскую подводную лодку, запутавшуюся в рыболовных сетях в глубинах Тихого океана.
  
  В 2009 году Румыния разоблачила украинскую шпионскую сеть и изгнала своего военного атташе, проверив дружбу, которую руководители разведслужб двух стран завязали - где еще? - в школе Кеннеди.
  
  «Почему ты не сказал мне первым?» По словам Коноплева, украинец спросил у румына. «Президент позвонил, и мне стало плохо».
  
  Они поссорились, и румын сказал Коноплеву: «Я не буду разговаривать с украинцами. Они ненадежны ».
  
  Поэтому Коноплев пригласил того же украинца и другого румына на программу обучения руководителей и велел им общаться. Сначала украинец отказался. Но в конце Коноплев говорит: «Я видел, как они сидели в Dunkin 'Donuts и разговаривали».
  
  * * *
  
  O NE K ENNEDY S CHOOL одноклассник увидел обложку Кена Москоу. Ричард Шоу, девелопер и юрист из Аризоны, служивший в морской авиации во время войны во Вьетнаме, также работал в иностранной контрразведке. Когда они впервые встретились, Москва сказала Шоу, что он офицер дипломатической службы. «Я сказал, потому что у меня есть некоторая предыстория:« Давайте отложим это дерьмо ». Мы оба знаем, на кого вы действительно работаете », - вспоминает Шоу. «Он выглядел шокированным. Мы пошли дальше и стали хорошими друзьями и деловыми партнерами ».
  
  Москва использовал свой год в школе Кеннеди, чтобы переосмыслить свои карьерные планы. Получив степень магистра, он ушел из ЦРУ и вместе с Шоу занялся недвижимостью в Мексике. Он поддерживал связь с другими одноклассниками и присутствовал на инаугурации президента Хосе Фигераса в 1994 году. Когда в 1998 году истек срок полномочий Фигераса, он и Москва стали партнерами в сфере недвижимости Коста-Рики.
  
  Неясно, узнали ли и когда латиноамериканские одноклассники Москвы о его прошлом ЦРУ. Шелаг Москоу, его вдова, сказала, что он не сказал бы им об этом во время программы середины карьеры. Она не знала Москву в Гарварде - они сбежали в Париж в 2000 году - но основывала свои выводы на последующих беседах. Кен знал, что латиноамериканцы с подозрением будут относиться к ЦРУ, и ему в любом случае требовалось разрешение агентства, сказала она. «Он очень серьезно относился к этим правилам, соблюдая эти правила. В агентстве есть сильная культура молчания ».
  
  Однако один латиноамериканский одноклассник сказал, что связи Москвы с ЦРУ не были секретом. «Все знали, что г-н Москва [ sic ] был частью ЦРУ, как и многие ученики школы Кеннеди», - сказала пресс-секретарь Эквадорского бизнесмена и консерватора Роке Севилья.тионист. По словам Шоу, фигурас (который не ответил на запросы о комментариях) и ныне покойный министр обороны Гватемалы Эктор Грамаджо также были прояснены.
  
  По словам Шоу, в то время как карты Москоу «всегда держали близко к жилету», его агентское прошлое было «общеизвестным» его приятелям из Гарварда. «Это, безусловно, правда, что он не стал бы транслировать эту информацию за пределы этого узкого круга». Например, «он не стал бы путешествовать с бизнесменами в Мексике или Коста-Рике и говорить:« Кстати, я из правительства »».
  
  Москва все же бросила школу Кеннеди, и они с Коноплевым стали близкими друзьями. Они занимались серфингом на Винограднике Марты и путешествовали по Украине, родине предков Москвы. Когда я спросил Коноплева, поддерживало ли ЦРУ контакты с Москвой в 1990-е годы, он напомнил мне изречение Владимира Путина о том, что «не бывает бывшего сотрудника КГБ».
  
  «ЦРУ легко пойти к Кену и сказать:« Есть конференция, вы можете пойти туда и поговорить с этими людьми? », - продолжил Коноплев. «Кен сказал бы:« Конечно ». Если вы из ЦРУ, ФБР, Штази, вам не нужен кто-то из сотрудников, если у вас есть дружеские связи ».
  
  Вскоре Москоу снова стал действующим сотрудником ЦРУ. После терактов 11 сентября 2001 года он вернулся в строй. В качестве начальника станции в Париже он мчался по Европе и бывшим советским республикам, чтобы не допустить попадания оружия массового уничтожения в руки террористов, а в 2006 году снова ушел из агентства, чтобы проводить больше времени со своей семьей.
  
  В своем отчете о 25-летнем юбилее перед однокурсниками из Гарварда в 2008 году он впервые признался им, что был «завербован в ЦРУ» вскоре после окончания учебы и «служил офицером секретных операций». По-видимому, чувствуя, что его время истекает, он добавил: «С недавней кончиной родителей друзей из колледжа и наблюдением за ростом наших детей и детей друзей, это заставляет еще больше осознать важность использования преимуществ каждого дня и возможностей по мере их развития. возникают ».
  
  Хотя его одноклассники были поражены, узнав посмертно об офицере ЦРУ среди них, его одноклассники по школе Кеннеди сказали мне, что они понимают причины обмана. Если бы они узнали в то время, они, возможно, были бы менее снисходительными, но климат изменился.
  
  «У меня другое мнение о спецслужбах и той работе, которую они выполняют в связи с терактами 11 сентября», - сказала Барбара Гроб, специалист по связям со СМИ Западного побережья. «До 11 сентября я был бы быстрее осуждать. Как либерал-крашеный, я перешел на это. Я не уверен, что мы должны знать это о людях ».
  
  
  
  10
  
  «Я СОХРАНЯЮ ВАС ИЗ ТЮРЬМЫ»
  
  Это не ФБР Эдгара Гувера. Стереотип « Неприкасаемых», согласно которому бывшие полицейские преследуют бандитов и нечестных политиков, больше не подходит. После смерти Гувера в 1972 году бюро впервые с тех пор, как он стал директором почти полвека назад, начало нанимать женщин в качестве агентов; к 2012 году они составляли почти 20 процентов от общей численности. Агенты приходят из самых разных слоев общества, включая бывших компьютерщиков, специалистов по кадрам, пилотов авиакомпаний и даже журналистов.
  
  Сегодняшнее ФБР - это гибрид, разведывательная служба, привитая к традиционным правоохранительным органам. Он подчиняется директору национальной разведки, а также генеральному прокурору. Она все чаще работает по всему миру, имея семьдесят восемь офисов и дополнительных офисов в посольствах США от Куала-Лумпура до Каракаса, координируя свои действия с ЦРУ и агентствами безопасности в странах пребывания.
  
  После терактов 11 сентября приоритеты бюро сместились с поимки мафиози, торговцев наркотиками и белых воротничков на предотвращение терроризма, иностранного шпионажа и кибератак. Этот переход привлек внимание ФБР к академическим кругам. Целью бюро является «не только более традиционные шпионы, передающие секреты США иностранным правительствам… Это также студенты, ученые и многие другие, ворующие ценные коммерческие секреты американских университетов и предприятий».
  
  Дайан Меркурио олицетворяет эту трансформацию. Ее путь был одновременно типичным для современного ФБР и поразительным в своем стремительном восхождении. Как и Даджин Пэн, профессор, которого она наняла, она мало что знала, кроме успеха в своей карьере, и была уверена, возможно даже чрезмерно, в своей способности справиться с любой ситуацией.
  
  Также как и Пэн, она стала флоридцем в зрелом возрасте; ее корни лежат в другом месте. Дайан Ли Фаррингтон, второй ребенок Дейла и Мэрилин Фаррингтон, родилась в 1968 году в Берлингтоне, штат Вермонт, где ее отец работал чертежником в подразделении вооружений General Electric. Подразделение производило автоматическое оружие для американских войск во время войны во Вьетнаме, и Дейл Фаррингтон поделился патентами на два устройства, улучшавших характеристики пулеметов - смазочное устройство и «усилитель крутящего момента дульного тормоза».
  
  Когда Дайанн было четыре года, ее отец перешел в подразделение GE в Гринвилле, Южная Каролина. Фаррингтоны купили дом на Кэндлвуд-Корт в соседнем Молдине, который превращался из фермерской деревни в спальный пригород среднего класса. Его население выросло до 23 808 человек в 2012 году, что на 52,1 процента больше, чем в 2000 году. Молдин, преимущественно белый, республиканский и протестантский, один из немногих городов Южной Каролины с более высоким семейным доходом и более низким уровнем бедности, чем в среднем по стране, известен своим фискальным консерватизмом и полицейские ловушки скорости. «Раньше это была большая красная точка на картах путешествий AAA, - говорит Джон Гарднер, бывший директор по планированию и экономическому развитию Маулдина.
  
  Средняя школа Молдина была построена в 1973 году, в том же году, когда Фаррингтоны переехали в город, и отремонтирована в 2002 году, когда Дейл Фаррингтон ушел на пенсию из General Electric. С показателем выпускников 91,9% и средним баллом SAT 503 по критическому чтению и 506 по математике, эта школа считается одной из лучших государственных средних школ Южной Каролины. Будущий член Зала славы НБА Кевин Гарнетт, возможно, будет его самым известным бывшим учеником, хотя его арест после расовой схватки в коридоре побудил его перейти в Академию карьеры Фаррагут в Чикаго для его старшего сезона.
  
  В старшей школе Молдина Дайан Фаррингтон была хорошей ученицей и выдающейся спортсменкой. Член женских команд по баскетболу, пуховому футболу, легкой атлетике и кроссу, она установила школьные рекорды в бегах на 400 и 800 метров и стала чемпионкой штата в беге на 800 метров.
  
  «Она доставляла массу удовольствия во время тренировок, а также в социальном плане», - вспоминает напарница по бегу и кросс-кантри Дана Персер Хаус, ныне тренер по кроссу в школе Блаффтон Хай в Южной Каролине. «Мы с ней ходили туда-сюда, соревнуясь, подталкивая друг друга». Хаус, который перешел в школу Молдина на втором курсе, сказал, что некоторые товарищи по команде относились к ней как к нарушителю, но не к Дайанне. «Она всегда была очень мила в этом отношении. У нас было взаимное уважение ».
  
  Делмер Хауэлл, ее школьный тренер, не удивилась, что она стала агентом ФБР. «Она была лидером в команде», - сказал он. «У нее такой ум и настойчивость, которые им нужны».
  
  Выбор колледжа продемонстрировал ее независимость и уверенность в себе. В то время как выпускники средней школы Маулдина обычно оставались в Клемсоне или Университете Южной Каролины, Дайанна направилась в Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл. «У нас было очень мало детей, которые поступили в UNC, это было тяжело для тех, кто проживает за пределами штата», - сказала Марта Окхилл, ее консультант. Удивительно, но Дайан не бегала в колледже, хотя в хоккей с шайбой играла как клубный вид спорта. По специальности психология.
  
  После окончания учебы в 1990 году она переехала в Тампу, а затем вернулась в Северную Каролину. В 1994 году она стала социальным работником в округе Ориндж, в который входит Чапел-Хилл. Живя в округе Хиллсборо, она помогала управлять программой субсидированного дневного ухода для приемных детей и детей из малообеспеченных семей, которая позволяла их родителям работать или ходить в школу. Она произвела впечатление на руководителей и коллег своей работоспособностью и невозмутимостью.
  
  Если другой социальный работник в последнюю минуту беспокоился о том, подпадает ли семья под программу, Дайанна «была одной из тех, кто сказал:« Не волнуйтесь, я сделаю это, дневной уход будет платить »», - вспоминает один социальный работник. рабочий, Пэтти Кларк. «Она была отличным командным игроком. Если она не сделает свое дело, деньги на детский сад не будут выплачиваться, а детей выгонят из школы. Это никогда не происходило."
  
  Роберт Бризендин, который делил офис с Дайаной, понял, что она предназначена для большего. «Она была очень умной молодой женщиной, которая взялась за работу, потому что ей нужно было чем-то заняться. У социальной работы не было большого будущего, особенно на той должности, на которой она была », - говорит он. «У нее была способность делать что-то более значимое и прибыльное ... Она определенно была слишком квалифицированной».
  
  Она призналась Бризендин и другим, что думала о более сложной карьере, к которой стремились немногие социальные работники. Она подавала заявление в ФБР, и с ними могли связаться для проверки биографических данных. Она поддерживала отличную физическую форму, бегала и тренировалась, готовясь к изнурительному режиму тренировок бюро.
  
  «Я с самого начала знала, что ее интересует ФБР, - говорит Дина Шоффнер, ее руководитель по социальной работе. «Она говорила об этом. Она хотела другую карьеру. Посещение ФБР было довольно необычным. Я не знал никого, кто бы делал это за все годы моей работы в социальных службах ».
  
  Кандидаты на роль агентов ФБР должны быть гражданами США в возрасте от двадцати трех до тридцати шести с половиной лет, со степенью бакалавра и трехлетним опытом работы. Они дисквалифицируются из-за осуждения за уголовное преступление, невыполнения обязательств по студенческому кредиту или отказа подать налоговую декларацию или уплатить алименты по решению суда. Наем очень избирательный; в 2011 финансовом году у ФБР было 22 692 претендента на 543 вакансии.
  
  Дайан соответствовала критериям и превзошла все шансы. Приняв на работу в 1997 году, она прошла обязательную подготовку в Академии ФБР в Куантико, штат Вирджиния, и была направлена ​​в офис в Тампе. Она заплатила свои взносы, расследуя различные преступления, и присоединилась к Международной целевой группе ФБР по борьбе с детской порнографией Innocent Images. Она помогла расследовать дела пастора из Флориды Лоуренса Килборна, дочь которого нашла видеозапись, на которой он растлевает девочек в возрасте от шести до двенадцати лет. Согласно судебному документу, Килборн «сделал заявления» Меркурио «относительно его предполагаемой видеозаписи половых актов с молодыми девушками». Килбурн признал себя виновным по обвинениям штата и федерального правительства и был приговорен к семнадцати годам тюремного заключения.
  
  На обратном пути в Чапел-Хилл Дайан встретилась со старыми друзьями и сказала Бризендин, что считает работу ФБР полноценной и приятной. Ее личная жизнь тоже процветала. Она вышла замуж за Мэтью Меркурио, выпускника Государственного университета Нью-Йорка, который работает дистрибьютором медицинского оборудования. У них две дочери, которые учатся в частной школе в Тампе и, как и их мать, спортивны. Сама Дайанна пробежала женский марафон Nike в Сан-Франциско в 2008 году, вскоре после того, как ей исполнилось сорок.
  
  Как и многие жители Флориды во время бума, Mercurios спекулировали недвижимостью. С 2004 по 2006 год они купили и продали со значительной прибылью три лота в The Cliffs at Glassy, ​​жилом комплексе примерно в сорока пяти минутах езды от дома ее родителей в Молдине, где есть поле для гольфа.поле, спроектированное Тайгером Вудсом, и захватывающий вид на горы Голубого хребта. Четвертый лот, который они приобрели в 2007 году и удерживал, упал в цене, когда The Cliffs обанкротились в 2012 году.
  
  * * *
  
  S OON ПОСЛЕ случае Kilbourn, Меркурио выразили заинтересованность в передаче в отряд контрразведки. Ее глава, Дж. А. Кернер, выбрал ее на желанную позицию среди нескольких других претендентов. «Она хорошо умела работать с людьми», - говорит он. «Она могла поговорить с ними и заставить их поговорить с ней. По шкале от одного до десяти ей было восемь или девять ». Она также была «хорошим стрелком» и инструктировала других агентов обращаться с огнестрельным оружием.
  
  Террористические атаки сентября 2001 года ошеломили ФБР, особенно офис в Тампе. Трое угонщиков посещали летную школу в Венеции, Флорида, в пределах юрисдикции Тампы. Бюро переместило всех доступных агентов в сферу деятельности Кернера, контртерроризма и контрразведки. «10 сентября 2001 года на меня работали семнадцать человек. 12 сентября у меня было сто семнадцать ».
  
  Самой большой целью был Сами Аль-Ариан, профессор компьютерных наук USF, обвиненный в финансировании палестинских террористов. (Его случай, как мы видели, побудил президента Пенсильванского государственного университета Грэма Спаниера обратиться к ФБР и ЦРУ.) Хотя Меркурио взял интервью у одного из предполагаемых сообщников Аль-Ариана в день их ареста в 2003 году, она вызвала некоторые волны внутри бюро, избегая более глубокого запутывания в трясине пропорций Диккенса, Джарндиса и Джарндиса.
  
  «Многие люди не хотели работать над этим, потому что было десять лет записей, интервью, переводов, документов, а также много внимания прессы. Это было под микроскопом », - говорит один из инсайдеров. Меркурио »был назначен на него. Она сказала нет. Если бы я был начальником, вы не могли бы сказать «нет».
  
  Кернер говорит, что не хотел привлекать Меркурио, агента контрразведки, к расследованию контртеррористических действий. Он задумал для нее еще один прием: китайский шпионаж. Попытки Китая проникнуть в исследовательские центры Тампы беспокоили Кернера в течение многих лет. В 1990-х годах консульство Китая в Хьюстоне предложило китайскому студенту из Университета Южной Флориды стимул для шпионажа: если он предоставит информацию о своих друзьях, работающих на оборонных подрядчиков в Тампе, его больных родителях в Китае.будет разрешено переехать поближе к медицинской клинике. Студент кратко сотрудничал с китайской разведкой, прежде чем связаться с ФБР и спросить, как выбраться. Его совет, которому он успешно последовал, заключался в том, чтобы сказать китайскому чиновнику, что «ФБР увидело, как я разговаривал с вами».
  
  Прежде чем уйти из ФБР в 2004 году, Кернер начала передавать дела, связанные с Китаем, Mercurio, и она прошла курсы по Китаю. Время от времени из-за удара она попадала в кампус Южной Флориды. Например, в марте 2011 года она и еще один агент ФБР допросили Хао Чжэн, доцента информатики, о китайском аспиранте, который учился в его классах, сказал Чжэн в телефонном интервью.
  
  «Я немного нервничал, - сказал Чжэн.
  
  Хотя неясно, как Меркурио впервые столкнулась с именем Даджин Пэн, она, вероятно, знала о беспокойстве в штаб-квартире ФБР по поводу институтов Конфуция и начала следить за тем, прорастающим в USF, и его директором. Предположительно, она также разработала источники в китайской общине Тампы, в которой Пэн принимал активное участие от имени Института Конфуция.
  
  Меркурио, должно быть, обнаружил досье Пэна в ФБР, потому что она позвонила Нику Абейду, агенту, который выращивал его в Принстоне. Она произвела на него впечатление «довольно нового агента, который нащупывает свой путь в китайской сфере».
  
  * * *
  
  I N D ДЕКАБРЬ 2009, через месяц после того, как проект аудита обвинил его счета расходов и визы прегрешения, Пэн вылетел в Китай , чтобы преподавать там в течение перерыва праздник, по своему обыкновению. По его возвращении Министерство внутренней безопасности проверило его компьютеры и обнаружило документ под названием «ФБР и я», в котором Пэн кратко рассказал о своих отношениях с Абайдом и Меркурио.
  
  Меркурио «очень хорошо знает о моем случае и имеет подробную информацию об Институте Конфуция USF», - написал Пэн. «Она даже подозревала, что у ЦИ есть шпионские миссии. Мне пришлось объяснить ей, что CI - это чисто академическое и культурное учреждение, и у него нет никакой шпионской миссии. Затем она попросила меня помочь получить некоторую информацию », например имена студентов на бизнес-курсах для выпускников, которые Пэн преподавал в Китае для руководителей среднего звена. «Я также обнаружил, что ФБР знает всю информацию, которую знают следователи в ходе расследования».
  
  Пэн написал его по просьбе только что нанятого им адвоката по уголовным делам, Стивена Ромина, бывшего прокурора. Ромин признал, чтоФБР могло сыграть роль в этом деле, и он также был обеспокоен тем, что Меркурио может использовать ее доступ к Пэн, чтобы получить информацию, наносящую ему вред. Но офицер внутренней безопасности подумал, что поймал шпиона, докладывающего китайскому правительству. Офицер предупредил Меркурио, который «очень нервничал», пока Ромайн не прояснил путаницу, сказал Пэн.
  
  Меркурио продолжал следить за аудитом университета. Полиция USF дважды звонила ей в офис 17 декабря 2009 г .; один разговор длился более четырнадцати минут. Когда 28 января 2010 г. вышел окончательный отчет об аудите и соответствии, он был практически идентичен предыдущему проекту. В тот день Меркурио двенадцать минут говорила по мобильному телефону с университетской полицией. «Насколько я понимаю, она просит полицию USF ничего не предпринимать с их делом, пока она не оценит вашу ситуацию», - написала Пэн 17 февраля после встречи с Меркурио Ромин по электронной почте.
  
  «Пока она не сможет оценить вашу ситуацию» - тактично сказать: «Пока ты не решишь шпионить».
  
  «Она не дала никаких обещаний относительно вашего сотрудничества и прекращения каких-либо обвинений против вас», - продолжила Ромайн. «Они будут все оценивать только сейчас. Она согласилась не расспрашивать вас об обвинениях, связанных с USF ».
  
  Днем 9 марта Меркурио встретился с Пэн и Ромайн в офисе адвоката. Они договорились, что Пэн будет сотрудничать с ФБР, а Меркурио будет защищать его с университетом. В интересах ФБР, чтобы университет позволил Пэну расслабиться, не только потому, что он был бы у нее в долгу, но и потому, что он был бы менее полезен в качестве информатора, если бы потерял профессуру, которая дала ему доступ к китайским интеллектуалам. , правительственные чиновники и руководители предприятий.
  
  Когда Меркурио покинул офис, Пэн спросил юриста, сколько времени ему придется помогать ФБР. Ромайн ответила, что после нескольких лет «хорошей службы» он может попросить уйти.
  
  Ответ встревожил Пэна. Он изображал энтузиазм, но внутренне не хотел шпионить в пользу ФБР. Его детство научило его избегать спецслужб, и он также беспокоился о своей безопасности. «Я бы предпочел сгнить в тюрьме США, чем в китайской», - однажды сказал он своему наставнику профессору Харви Нельсену. Тем не менее, он предпочитал избегать заключения ни в одной из стран, и сейчас американская тюрьма представляла собой более серьезную угрозу. Ему пришлось подыгрывать.
  
  Так они танго танго. Иногда в сопровождении другого агента Меркурио забирал Пэна в коричневом седане в его серой загородной квартире, и они отправлялись на обед в Olive Garden на бульваре Брюса Б. Даунса. «Оливковый сад» находился достаточно далеко от кампуса USF, поэтому его вряд ли узнают, а агентам ФБР нравились его псевдо-итальянские блюда.
  
  Когда они подъезжали к ресторану, они часто сначала сидели и разговаривали на стоянке. Пэн передал Меркурио счета за его последнюю поездку в Китай для возмещения расходов. Либо она не знала, что USF и китайские университеты, где он преподавал, также оплачивали его дорожные расходы, либо ей было все равно.
  
  В своей обычной угловой будке Mercurio заказывал салат «Цезарь» с курицей, а Пэн выбирал более дорогой серфинг и газон. Затем, под видом дружбы и веселья, начинались спарринги. Как на рабочих переговорах или дипломатическом саммите, каждая сторона стремилась достичь как можно большей части своей собственной повестки дня. Пэн хотел, чтобы Меркурио спас его от тюрьмы и вернул ему былую славу директора Института Конфуция. Она хотела, чтобы он шпионил за Китаем, институтами Конфуция и китайской общиной Тампы.
  
  Сначала она бросала вопросы о софтболе. Как простые китайцы относились к своему правительству? Как он анализировал политику Китая в отношении Тайваня или Тибета? Пэн долго проповедовал, как будто читал лекции своим студентам USF. Она слушала со всеми признаками интереса и благодарности. Поглаживая его самолюбие, она заверила его, что его идеи будут доведены до сведения президента.
  
  Затем она перешла к деталям. С какими правительственными чиновниками он встретится во время своей следующей поездки в Китай? Как могло ФБР убедить определенного китайско-американского профессора, бизнесмена или бюрократа сотрудничать - будет ли он наиболее восприимчив к деньгам, продвижению по службе или грин-карте? Как звали и занимались китайскими друзьями Пэна, работавшими в Гонконге и Макао? Кто из его коллег и студентов в Южной Флориде действовал подозрительно? Подплывая ему, она жаловалась, что другие китайские профессора в USF не выполняют свою часть работы для ФБР.
  
  Пэн подавал несколько слов, но вскоре его взгляд становился настороженным, а тон - уклончивым. Однажды она предложила ему рассмотреть возможность создания подставной компании вне академических кругов, которую бюро создаст.лиш и фонд. Пэн сказал, что это не сработает, потому что ему нужно прикрыться связью с USF и Институтом Конфуция, иначе он не сможет сделать то, что хочет ФБР - сблизиться с китайскими правительственными чиновниками.
  
  Он сказал ей, что хотел бы сотрудничать, но сначала университет должен прекратить клеветническую кампанию против него. В конце концов, без доверия он был бесполезен для ФБР. Она должна была спасти его - ради них обоих.
  
  * * *
  
  H IS АДВОКАТЫ CAME к такому же выводу. Заключив сделку с Меркурио, адвокат Ромайна и Пэна по гражданским делам Стивен Венцель разработал необычную стратегию защиты: оставьте это ФБР. Адвокаты использовали бы «мягкий подход», чтобы «выиграть время», чтобы «события по другому аспекту … могли бы сильно помочь вам в нынешнем споре с USF», - написал Венцель Пэн по электронной почте 19 марта.
  
  Рассчитывать на то, что внешнее агентство повлияет на академическую дисциплину, что обычно является прерогативой университетских администраторов и преподавателей, могло показаться безнадежной надеждой, но это была проницательная политика. Доказательства против Пэна были убедительными, и его адвокатам было бы сложно изменить мнение президента университета Джуди Геншафт. У ФБР могло быть больше влияния. Независимо от того, сообщило ли бюро USF об обвинительном заключении Аль-Ариана, Геншафт, вероятно, был благодарен за то, что он рассмотрел это дело, и его преследовал общественный резонанс против университета после передачи О'Рейли.
  
  Противодействие ФБР - не способ для Genshaft восстановить имидж USF и успокоить своих военных. Это также не было ее склонностью. Отношения Геншафта с либеральными преподавателями были несколько натянутыми, поскольку Американская ассоциация университетских профессоров осудила USF за нарушение процессуальных прав Аль-Ариана, уволив его до суда, не дав ему возможности ответить на выдвинутые против него обвинения. Она также была неуверенной в себе, редко отправляла электронные письма, опасаясь, что они станут достоянием общественности. Гордон Джи, бывший президент штата Огайо, где Геншафт проработал шестнадцать лет, называет ее «нервной Нелли». Обученная консультированию и школьной психологии (она и Меркурио имели общий опыт социальной работы), она была менее склонна поднимать шум по поводу академической независимости, чем, скажем, бывший декан юридической школы, такой как Дерек Бок. Роберт Уилкокс, уроженец Великобритании, ставший ректором USF в 2008 году, не мог противостоять вмешательству ФБР; его опыт был в области физического воспитания и спорта.
  
  Вскоре Венцель начал рассылать Пэну солнечные сводки. «Кажется, у вас все идет хорошо, и я рад», - написал он Пэну 30 апреля. «Я не слышал от университета ничего, что соответствовало бы тому, что, как мы все думали, могло произойти в результате вашего сотрудничества. ” Неделю спустя он объявил: «Я очень рад видеть, что беспорядок изменился. Никто не признался мне в этом напрямую, но меня заверили, что это должно произойти ».
  
  «Сейчас в USF нет серьезных проблем», - ответил Пэн. «[М] дело фактически прекращено. Фактически, они упорно трудятся, пытаясь восстановить меня в должности директора Института Конфуция ».
  
  Объявление победы было преждевременным, так как университет созвал комитет факультетов из пяти человек, чтобы рассмотреть дело Пэна и рекомендовать дисциплину. «Мы оба думаем, что дело кончено, но сегодня Диана [ sic: Пэн неправильно написала Дайанну] сказала мне, что университет должен позволить группе идти своим чередом», - написал Пэн Венцелю по электронной почте 12 мая.
  
  С осторожностью юриста Венцель обычно избегал упоминания ФБР и Меркурио в своих электронных письмах. Они были «нашими друзьями», и отзыв преподавателей был «этим». Как он писал Пэну 25 мая, «наши друзья и я работаем над тем, чтобы остановить это, но на это уходит больше времени, чем я надеялся». 28 мая он добавил: «Наши друзья работают со мной, и я надеюсь, что они тоже добьются успеха».
  
  Опять же, оптимизм Венцеля был недолгим. 1 июля в электронном письме от Венцеля Пэн предупредил, что, если комитет факультета порекомендует его уволить или отозвать его, СМИ сообщат об этом, а это последнее, чего хочет ФБР. «Мои разговоры с нашими друзьями дают мне понять, что вы не должны им ничего ценить, если о вас отзываются негативно», - написал Венцель. «Я оставляю вам и мистеру Ромайну исследование того, что для вас значит потеря этих друзей».
  
  Альтернатива, писал Венцель, заключалась в соглашении с университетом, но условия были бы жесткими. «Наши друзья говорят мне, что университет не решит ваши проблемы, если вы не откажетесь от должности», - написал он. Пэн был бы лишен гарантии работы и рисковал быть уволенным в любой момент.
  
  Шесть дней спустя, после разговора с официальными лицами USF, Венцель повторил, что университет настаивал на том, чтобы Пэн отказался от должности. «Они сказали это нашим друзьям, и никогда не говорили нашим друзьям ничего особенного [ sic ]». В лучшем случае USF «может пожелать рассмотреть возможность дополнительного обучения».
  
  Пэн был ошеломлен. Во время проверки преподавателей он впервые узнал, что жалобы на сексуальные домогательства со стороны Сяонун Чжана и Шухуа Лю Крисель вызвали проверку. Это открытие в сочетании с новостью Венцеля о том, что ФБР подталкивает его к отказу от профессуры, заставили его тревожный разум закружиться. Он убедился, что бюро было в сговоре с его обвинителями и USF.
  
  Еще одним раздражающим фактором было федеральное иммиграционное расследование. Когда Пэн вернулся в международный аэропорт О'Хара в Чикаго тем же летом из Китая, агенты национальной безопасности скопировали изображения на его три портативных компьютера и внешний жесткий диск, ища доказательства в поддержку уголовного преследования за мошенничество с визой. Они не обнаружили «никаких материалов, которые можно было бы использовать для обмана при приеме на учет». Они закроют свое расследование в ноябре, придя к выводу, что, хотя «пренебрежение Пэном к законам, постановлениям и этическим стандартам в академических кругах было хорошо задокументировано аудитом USF», его «сомнительные заявления относительно получения визы не оказались ложными ... и нет. были обнаружены заговорщические действия ».
  
  * * *
  
  P ENG излил свое разочарование на своего адвоката. «Пожалуйста, не рычите на меня», - ответил Венцель 18 июля. «Только когда вы начали сотрудничать с нашими друзьями, мы даже могли подумать о том, чтобы дать USF ответ. Возможно, вы помните, что раньше вас очень беспокоила ваша свобода, и это было важнее вашей работы. Вы, я и мистер Ромайн неоднократно говорили это друг другу.
  
  «Я не думаю, что вы понимаете, что руководство USF на самом высоком уровне приняло решение. Вы ничего не собираетесь сказать, чтобы изменить то, что думает президент, или что думает ее адвокат, или что думает проректор… Вы можете помнить, что нам была предложена возможность [получить] годовую зарплату и подать заявление об отставке. Это был определенный знак президента о ее намерениях ... Что касается совета наших друзей [ sic ], вы должны понимать, что они скажут вам то, что они хотят, чтобы вы услышали, чтобы вы продолжали помогать [им]. их."
  
  «Я понял, - ответил Пэн. «У меня нет выбора, кроме как сражаться».
  
  Пэн также приставал к Меркурио, прося ФБР заплатить Венцеля гонорары. «Любая компенсация, которую предлагает мой офис, будет прямым результатом вашегосотрудничество », - ответила она 31 июля.« Помните, что я тоже спасаю вас от тюрьмы, и за свободу трудно назначить цену ».
  
  Он, Меркурио и другой агент разговаривали в это время в припаркованной машине возле квартиры Пэна. Недовольный тоном их вопросов, Пэн выпалил: «Я знаю, вы подозреваете, что я китайский шпион».
  
  Они этого не отрицали, а просто смотрели друг на друга. «О, шпион», - сказал один из них. Пэн чувствовал, что он нарушил табу, как мальчик, который осмелился сказать, что император был голым.
  
  Не имея возможности уснуть в 3:27 утра 11 августа, он набросился на Меркурио в электронном письме. «Я готов служить своей стране, используя свои особые возможности и ресурсы», - написал он. «Но со мной нужно обращаться честно и справедливо… Даже если вы и USF можете выкрутить мне руки и заставить меня заключить более несправедливую сделку, это в долгосрочной перспективе нанесет ущерб нашему общему курсу. Пожалуйста, позвольте USF не подвергать меня жестокому обращению… Я внес огромный вклад в USF и рискую внести свой вклад в США ». Он добавил мольбу: « В качестве эффективных социальных работников [ так в оригинале ], вы можете играть важную роль здесь, так как вы г [ шутите ] только один все три стороны доверять в настоящее время.»
  
  Меркурио был сыт по горло. «Вы делаете ложные утверждения о моем офисе, что мне не нравится», - ответила она. «Мой офис не привел к расширению ваших юридических проблем, а скорее защитил вас наилучшим образом ... Ваша помощь моему офису не считается существенной, только минимальной на данный момент. Поэтому поймите, что до сих пор я подставлял вам шею, зная, что существенной помощи может никогда не быть. Для разнообразия было бы неплохо поблагодарить вас вместо списка требований ».
  
  Благодарность была заслуженной, потому что Mercurio продвигался вперед. «Мы прошли долгий путь от требований университета о том, чтобы вас уволили до начала следующего учебного года», - сказал Венцель Пэн 17 августа. «В обмен на уступки вы получили пожизненную работу со всеми правами владения и пользования».
  
  На следующий день Mercurio был посредником в заключении окончательных условий между USF и Peng. «ФБР потребовалось более двух часов, чтобы убедить меня принять условия, которые я отправил вам по электронной почте в понедельник», - сказал Пэн Венцелю. «Однако USF по-прежнему требует гораздо большего… Я не хочу драки между USF и мной, особенно потому, что в ней будет участвовать Дайанна, которая, как мне кажется, до сих пор мне очень помогла … Дайанн только что позвонила… Я рада, что она сказал мне, что позиция USF НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНА, и я готов вернуться к столу. Она позвонила нескольким сотрудникам USF и оставила сообщение на вашу голосовую почту. Я сказал ей ... что буду строго придерживаться условий, которые я согласовал с ФБР в понедельник ».
  
  «Она единственная, кто заставит USF сдвинуться с места (сделать движение)», - ответил Венцель. «Мы зависим от нее».
  
  19 августа Венцель сказал Пэн, что Меркурио «позвонил мне после разговора с вами и долгого разговора с президентом». С 18 по 26 августа она и главный юрисконсульт USF Стивен Прево звонили друг другу семь раз, дважды на срок более пятнадцати минут. Он также звонил на ее добавочный номер в офисе ФБР шесть раз в период с июля по декабрь 2010 года, один раз для разговора продолжительностью 45 минут.
  
  24 августа 2010 года, через шестнадцать месяцев после того, как его отправили в отпуск, Пэн и университет достигли соглашения, по которому повсюду были отпечатки пальцев Меркурио. USF оштрафовал его на десять тысяч долларов и отстранил его без оплаты с декабря 2010 года по декабрь 2011 года. Хотя соглашение навсегда запрещало Пэну нести «административную ответственность» за Институт Конфуция, оно обещало, что после его отстранения он создаст «Институт Конфуция» связь »в кампусе филиала USF в соседнем Санкт-Петербурге,« с подходящим и новым партнером (-ами) в Китае ».
  
  Меркурио сохранил свободу Пэна, его постоянную профессуру и потенциальный доступ бюро к китайским политикам и инсайдерам Института Конфуция. Полиция USF никогда не предъявляла ему обвинений, несмотря на выводы аудиторов. ФБР было настолько глубоко вовлечено в урегулирование, что «действовало так, как будто оно было ректором», - сказал профессор Нельсен. На вопрос, помогло ли влияние ФБР, наряду с его собственной правовой проницательностью, спасти работу Пэна, Венцель ответил: «Совершенно верно».
  
  Мягкость наказания поразила преподавателей, знакомых с обвинениями против Пэна, но не с вмешательством ФБР. «Как, черт возьми, его не уволили, - это чувство, которое я слышал от всех», - сказал Эрик Шеперд.
  
  Университет утверждает, что пропаганда ФБР не имела никакого эффекта. Дисциплина «соответствовала его прошлой практике и соответствовала серьезному проступку», и Геншафт «был крайне недоволен продолжающимися попытками ФБР внедрить себя», - заявила пресс-секретарь USF.Лара Уэйд-Мартинес. Геншафт и Уилкокс отказались отвечать на письменные вопросы, которые я им отправил.
  
  * * *
  
  E MBOLDENED BY HER триумфом, Меркурио активизировали свою пропагандистскую для Пэн. Вместе с офицером ЦРУ она появилась в офисе старшего вице-президента Южной Флориды Карен Холбрук, которой в день урегулирования было поручено курировать развитие Пэн филиала Института Конфуция в Санкт-Петербурге.
  
  Посетители рассказали Холбруку, что Пэн был информатором ФБР в Принстоне и поручился за свои способности и патриотизм. По сути, они сообщили его новому боссу, что он находится под их защитой. «Они приезжали, чтобы рассказать мне, что знают о нем», - сказал мне Холбрук во время разговора в 2014 году в особняке на набережной, который принадлежит ей и ее мужу Джиму, океанологу, в заливе Сарасота. «Это было благоприятно».
  
  Офицер ЦРУ, вероятно, сопровождал Меркурио, потому что агентство, которое берет на себя руководство зарубежным шпионажем, надеялось управлять Пэн как активом в Китае. Совместное присутствие двух мощных разведывательных служб запугало бы многих администраторов университетов. Только не Холбрук. Новичок в USF и, таким образом, не пострадавший от шума Аль-Ариана, Холбрук имел более внушительное академическое резюме, чем Геншафт или Уилкокс. Клеточный биолог, она была ректором Университета Джорджии с 1998 по 2002 год и президентом Университета штата Огайо с 2002 по 2007 год. Она также признала противоречие между национальной безопасностью и академической свободой. В качестве выпускного декана Университета Флориды в 1990-х годах она отклонила запрос ФБР о просмотре файлов студентов, но была отклонена. Теперь она не собиралась бросаться к бюро.
  
  Как и агенты разведки, Пэн мог недооценить Холбрука. Не желая быть высланным в Санкт-Петербург, он задумал себе более высокое положение. Он будет руководить в главном кампусе USF одним из четырех исследовательских центров, которые лидеры ханьбаня сказали ему, что они планируют основать и финансировать в Соединенных Штатах. Он поделился идеей с Холбрук в ее офисе 12 октября 2010 года.
  
  Сначала Холбрук был очарован. «Вначале мне очень понравилось с ним поговорить», - сказала она. Администраторы USF, бросившие Пэну нее на коленях не рассказала ей о выдвинутых против него обвинениях. Затем Мария Краммет, бывший начальник Пэна, просветила ее. Холбрук прочитал аудиторский отчет. «Я решил, что не хочу вдаваться в подробности. Тогда я перестал с ним общаться ». Более того, Ханбан не получил финансирования исследовательского центра, его любимого проекта.
  
  Холбрук больше не слышал от офицера ЦРУ, но Меркурио звонил ей восемь раз с 15 октября по 1 декабря 2010 года и, вероятно, пошел к ней во второй раз. Меркурио также дважды звонил главному юрисконсульту Прево.
  
  17 ноября, когда Пэн оставался за пять недель до отстранения, Меркурио написал Холбруку по электронной почте, убедив ее включить его в праздничные мероприятия, запланированные в связи с предстоящим визитом в USF китайским высокопоставленным лицом. Скорее всего, она имела в виду главу делегации Нанкайского университета, партнера Института Конфуция USF, которая прибудет в Тампу в конце того же месяца. «Как мы обсуждали на нашей последней встрече», «авторитет Пэна находится под угрозой», - написал Меркурио. Он «работает уже больше года, обещая продемонстрировать решимость своим зарубежным контактам», и «будет совершенно неэффективен, если USF не окажет поддержки в ближайшем будущем».
  
  Она предупредила, что если Пэн не будет рядом, чтобы поприветствовать гостя, он «будет выглядеть крайне грубым и неуважительным». Его отсутствие могло «вызвать высокий уровень подозрений» и заставить его «потерять лицо». Если Холбрук посчитала, что Пэн неудобно посещать публичные мероприятия, по крайней мере, она могла бы устроить «короткую частную встречу».
  
  Меркурио, похоже, не приходило в голову, что Холбрук может не так сильно заботиться, как она, о том, был ли Пэн эффективным шпионом, а не тем, был ли он эффективным учителем или ученым. Его «авторитет не только влияет на его отношения с USF, но и имеет большое значение для национальной безопасности», - написал агент ФБР.
  
  Холбрук не ответил. Вместо этого она отправила электронное письмо провосту Уилкоксу. «Я нахожу все это чрезвычайно тревожным на нескольких уровнях», - ответил он. USF запретил Пэну встречаться с VIP-персоной.
  
  В том же месяце Пэн сказал Меркурио, что у него есть замечательная идея. USF следует создать филиал в Китае в качестве базы для шпионажа. В конце концов, многие американские университеты открывали филиалы за границей, а некоторые, включая Джона Хопкинса, водрузили флаг в Китае. Почему не USF?
  
  На самом деле предложение Пэна было тактикой проволочек, его лучшей пока что, результатом многих часов ломки мозга в поисках способов вырваться из тисков ФБР. Он знал, что филиал в кампусе потребует многочисленных согласований и будет опровергнут китайской бюрократией. Он мог откладывать шпионаж на годы.
  
  Меркурио клюнул. 1 декабря она снова написала Холбруку. Признав «радиомолчание», которым Холбрук встретил ее предыдущую просьбу, она подняла предложение Пэна. Пэн «недавно упомянула о возможности изучения кампуса филиала USF в Китае, что является сложной задачей для университетов США», - написала она. «Конечно, все будет зависеть от текущей поддержки со стороны USF, которая была обещана в нескольких местах этим летом».
  
  Администрация USF возмутилась. В их глазах они пытались сотрудничать с ФБР, но создание филиала в качестве плацдарма для американских шпионов было бы грубым нарушением академических ценностей. В случае обнаружения это подорвет репутацию школы и вынудит другие американские университеты покинуть Китай.
  
  5 декабря Холбрук отрекся от Меркурио: «Мне нужно очень четко обозначить институциональную позицию, прежде чем я снова буду говорить с Пэном, и, возможно, до того, как мы с вами тоже посовещаемся». После Рождества она передала сообщение Уилкоксу. «Это письмо, которое я получила от Дайан Меркурио, расстроило Джуди (и меня тоже)», - написала она ректору. «Мне кажется, что это очень неудачная ситуация, и я не думаю, что мы хотим больше участвовать».
  
  Уилкокс: «И не меньше - кампус филиала USF в Китае! Я согласен с тем, что личная и институциональная честность предполагает, что мы не должны участвовать. Давай поговорим!"
  
  Холбрук: «Да, очень проблематично. Как вы думаете, что обещали в отношении кампуса филиала ??? Это должно быть приоритетом для обсуждения ».
  
  С толчком Пэна Меркурио зашел слишком далеко. Влияние ФБР на Южную Флориду уменьшалось, как и его увлечение Пэном. На встрече в отеле аэропорта агенты ФБР попросили его пройти тест на детекторе лжи. Было ясно, что они все еще подозревали, что он шпионил в пользу Китая. Пэн ответил, что он был бы рад пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать, что это не так. Но когда ему сказали, что допрос будет более подробным, он возразил, сказав, что это вторжение в частную жизнь.
  
  Расстроенный запросом, Пэн обвинил ФБР в статье St. Petersburg Times от 4 июня 2011 года в организации расследований в университете.его. Шесть дней спустя, из-за возмездия или совпадения, федеральные иммиграционные чиновники возобновили проверку Пэна. Хотя его статус был «предыдущая тема, дело закрыто», новая запись в его досье предписывала «тщательный поиск документации о контактах в Китае, расходах и финансовых операциях». По возможности ищите компьютеры, телефоны и электронные носители ».
  
  Подобно тому, как китайская разведка тратила время и деньги на Гленна Шрайвера, ФБР неверно оценило Пэн. Возможно, несмотря на меняющуюся миссию бюро, оно все еще понимало бандитов лучше, чем профессора колледжей. Меркурио поставил ему ультиматум: если он все еще был заинтересован в сотрудничестве с ФБР, он должен был явиться в его офис в Тампе для записи разговора на магнитофон. Пэн так и не появился.
  
  * * *
  
  T HAT ДОЛЖНА БЫЛА положило конец мучений Пэна в Южной Флориде. Он мог бы отбыть отстранение и спокойно вернуться к преподаванию. За исключением того, что он не мог удержаться от возмездия против «Маленького морского слона», который осудил его. И Меркурио больше не спешил ему на помощь.
  
  Его возмутило решение Нанкайского университета, партнера Института Конфуция USF, отстранить его от преподавания в рамках своей деловой программы в середине карьеры. Нанкай процитировал статью в St. Petersburg Times, в которой задавался вопросом, почему USF не уволили его. Пэн предположил, что его бывшая подруга, Сяонун Чжан, и ее муж поставляли предметы китайским властям.
  
  В октябре и ноябре 2011 года лидеры нанкай оказались засыпаны гневными письмами, якобы от постоянно растущего числа - 20, 36, 40 и, наконец, 46 - «зарубежных китайцев». Изображая Пэна жертвой преследований со стороны Южной Флориды, ФБР и Нанкай, анонимные авторы призвали Нанкай восстановить его в должности и отстранить Сяонун Чжана за подачу ложных жалоб на него в отместку за романтическое отвержение. В противном случае они пригрозили разослать послания «высшему руководству всех соответствующих органов китайского правительства», президентам двадцати лучших университетов Китая, всем деканам, преподавателям и студентам Нанкай, а также местным и зарубежным СМИ.
  
  «Профессора, который принес большие жертвы ради Родины и внес большой вклад в Нанкай, окружен плохими людьми в Нанкай, преследуются властями США и отстранены от преподавания без причины, в то время как фактическому виновнику разрешено продолжать обучение », - написали« Тридцать шесть зарубежных китайцев, проживающих в районе Большого Тампа-Бей в Соединенных Штатах, которые внесли большой вклад в Институт Конфуция. Нанкайского университета ».
  
  Официальные лица Нанкай почти не сомневались в истинном авторе посланий: Пэн. «Хотя он не использовал свой собственный адрес электронной почты, судя по языку, он написал письмо сам», - написал Найджиа Гуан, вице-президент Nankai по международным делам, Кун Ши, который занял пост директора Института Конфуция USF. Пэн признает, что стиль прозы похож на его собственный, но говорит, что письма написали его сторонники. По его словам, их давление заставило Нанкай отменить свое отстранение через несколько месяцев.
  
  Гуань отреагировал на эпистолярный натиск, отменив партнерство Нанкай с институтом. Пэн «чрезвычайно повлияла на дружбу наших двух университетов, и мы не можем мириться с таким отвратительным поведением», - написала она 8 ноября 2011 года Холбруку, который безрезультатно протестовал с ней.
  
  Администрация Южной Флориды была в ярости на Пэна. И снова они хотели, чтобы он ушел. «В ближайшее время USF примет некоторые решения, которые отрицательно скажутся на [ sic ] продолжении вашей работы там», - предупредил его 23 ноября Роберт Макки, который представлял Аль-Ариана и теперь является адвокатом Пэна.
  
  Университет предложил Пэну выкуп плюс возможность уйти в отставку, а не быть уволенным. Он отверг это. «Было неприятно и несколько удивительно узнать», что Пэн отклонил «очень щедрое предложение об урегулировании», - написал Макки 28 ноября генеральный советник USF Прево. «Следовательно, университет теперь должен следовать своему собственному курсу прямых действий».
  
  USF рассматривала возможность увольнения Пэна по уважительной причине, но «стало ясно, что для увольнения потребуются показания свидетелей в Китае, которых будет сложно найти, переводчики и перевод нескольких документов», - заявила пресс-секретарь университета Ваде-Мартинес. Вместо этого, после административной проверки и проверки профессорско-преподавательского состава, Пэн получил «самую суровую прогрессивную дисциплину в отношении любого штатного преподавателя USF за последнее десятилетие».
  
  Университет отстранил его без оплаты с июня 2013 года по август 2015 года за нанесение ущерба его отношениям с Нанкаем и Ханьбаном. Он также обвинил его в попытке заключить соглашения с Hanban, нарушив пункт в его соглашении 2010 года, который запрещал ему представлять себя в качестве сотрудника USF или заключать контракты от имени университета во время отстранения. Пэн защищался тем, что проинформировал администраторов USF об этих обсуждениях и сказал Ханьбаню, что его отстранили.
  
  Основание для второго отстранения Пэна не было связано с преступлениями, в отличие от предполагаемых финансовых расчетов и мошенничества с визами за его первым, и можно утверждать, что он пользовался законными правами на свободу слова. Тем не менее, без ФБР в его углу наказание Пэна было вдвое более суровым.
  
  В июне 2013 года Пэн подал жалобу через профсоюз преподавателей, утверждая, что университет мстит ему за отказ шпионить за Китаем. «Это был, безусловно, самый экзотический случай, который у нас когда-либо был», - сказал Роберт Велкер, профессор коммерческого права и переговорщик профсоюза.
  
  В ноябре того же года университет предложил сократить отстранение Пэна до одного года. Согласно предложенному урегулированию, Пэн не будет «нести ответственности перед Институтом Конфуция или какой-либо программой международного обмена». Он также согласился бы с тем, что ни он, ни USF «не взаимодействовали с внешними агентствами, которые были неуместными, незаконными или неэтичными». Этот пункт, который, по словам Велкера, был добавлен университетом, не позволил бы Пэн критиковать отношения USF с ФБР.
  
  Пэн отверг сделку. Он предпочел отбыть отстранение от должности, а не скрывать роль ФБР и отказываться от надежды на участие в международных программах. После того, как университет отклонил его жалобу и апелляцию, профсоюз преподавателей штата отказался от дальнейшего рассмотрения дела.
  
  На ознакомительной сессии для новых преподавателей в 2013 году старший вице-проректор USF Дуэйн Смит зашел к столу профсоюза и начал обсуждать жалобу Пэна с Велкером и Полом Терри, профессором образования и президентом профсоюза. Смит, который представлял университет при обсуждении жалоб, сказал им, что Пэн должен быть осторожен, потому что у правительства было достаточно доказательств, чтобы посадить его в тюрьму на двадцать лет.
  
  Хотя его профсоюз боролся с отстранением, Терри согласился, что Пэн легко отделался. Терри был удивлен, что университет неуволил Пэн. Возможно, предположил он, USF опасался, что его история уступки Меркурио и ФБР станет достоянием общественности, если Пэн будет уволен. «Я все время повторял:« У него может быть что-нибудь по университету »».
  
  * * *
  
  Я N UGUST 2015, вторая подвеска Peng закончилась. Он жил один; его отец был убит в декабре 2014 года в возрасте восьмидесяти девяти лет, когда его сбила машина возле кампуса USF. В панегирике Пэн сказал, что его отец привил ему страсть к мировым делам - и способность противостоять давлению.
  
  Я прилетел в Тампу, чтобы Пэн вернулся к преподаванию. Неся с собой рюкзаки, ноутбуки и даже иногда скейтборд, около сорока студентов пришли на первую встречу его курса «Китай сегодня». А Пэна нигде не было. В качестве компенсации за неоплаченное отстранение от занятий он до последней минуты заказывал преподавательские выступления в Китае. Когда гроза задержала его рейс из Пекина, он пропустил рейс в Чикаго.
  
  Вместо Пэна пожилой лысый мужчина в рубашке с цветочным принтом писал на доске темы для обсуждения, такие как «Древняя непрерывная цивилизация». Это был наставник Пэна, заслуженный профессор Харви Нельсен. Он объяснил студентам, что заменял Пэна, «у которого было какое-то событие, мешающее ему попасть сюда». Он добавил, что Пэн был «полностью здоровым душой и телом», как будто они в этом сомневались.
  
  «Вам понравится профессор Пэн», - продолжил Нельсен. «Он настоящий пинок. Все студенческие оценки в его адрес были завышенными, самыми высокими на факультете. У него отличный китайский акцент, к которому нужно привыкнуть ». Затем Нельсен начал анекдот о студенте, который сказал ему, что Пэн был «экстраординарным, единственным известным мне профессором, получившим докторскую степень в тюрьме».
  
  «Не тюрьма», - ответил Нельсен. «Принстон». «Студент был недалеко от истины», - подумал я, вспоминая электронное письмо Меркурио «Я держу тебя подальше от тюрьмы».
  
  Пэн приехал в Тампу на первую сессию «Знакомство с Японией», которую он также преподавал в этом семестре. У него даже было время заранее погреться в своем офисе USF, куда ему было отказано из-за отстранения. Узкий кабинет на третьем этаже без окон был переполнен книгами на китайском и английском языках. На одной стене изображена карта китайского мира.В центре - Китай, справа вверху - Соединенные Штаты. Это напомнило мне обложку известного журнала New Yorker «Взгляд на мир с 9-й авеню». Поскольку земля круглая, Пэн объяснил мне, каждая страна может поставить себя в центр своей карты.
  
  Даже несмотря на фиаско путешествия, он казался более спокойным и расслабленным, чем я когда-либо его видела. Мы направились в класс, где собрались сорок восемь студентов. Ровно в 5 часов вечера он спросил их серьезно насмешливо: «Вы готовы? Должен ли я преподавать на английском, японском или китайском? »
  
  Он хотел знать, сколько из них было в Японии, и поднялась дюжина рук. Он повернулся к чернокожему студенту в бейсболке, который не поднял руки. "Был ли ты?"
  
  "Нет."
  
  «В следующий раз, когда я пойду, я приведу тебя», - невозмутимо сказал Пэн.
  
  Студентка упомянула, что только что побывала в Китае. Пэн симулировал недоверие. «Я был там, я тебя не видел».
  
  Пэн, возможно, был некомпетентным или даже неэтичным администратором, которого ошибочно считали шпионом, но он оказался прекрасным учителем. Бродя по душно теплой комнате в своей белой рубашке с закатанными рукавами, он три часа удерживал внимание студентов. Он заквасил свою тему о том, что Япония и Соединенные Штаты являются культурными противоположностями - Япония однородна и сотрудничает, США - неоднородна и индивидуалистична - с рифами юмора и репрессалии, ложками сахара, которые заставили образовательную медицину пойти на спад. Он подшучивал над студентами и над своим собственным, дурачился, делился личным опытом, предлагал экзотические награды за правильные ответы и вообще вел себя как нечто среднее между ведущим ток-шоу и комиком Borscht Belt.
  
  Он сказал им, что в Японии проживает 127 миллионов человек, в основном на четырех островах. Он спросил одного студента, что больше по площади, Калифорния или Япония?
  
  «Калифорния», - правильно ответил студент по имени Майкл.
  
  «Должен ли я дать ему приз?» - вслух задумался Пэн. «Тебе нравятся деньги?» - спросил он Майкла. Размахивая руками, он вытащил из кармана банкноту с портретом Мао Цзэдуна. К сожалению, Майкл лишился китайской валюты, потому что не смог идентифицировать Мао: Пэн передал ее другому студенту, который узнал китайского лидера.
  
  Вместо азиатских денег студенты, которые не могли ответить на вопросы Пэна, должны были довольствоваться его стандартным заверением: «Ничего страшного. Если ты все знаешь, я потеряю работу ».
  
  Когда Пэн описал уязвимость Японии перед стихийными бедствиями, включая цунами, землетрясения и тайфуны, он заметил улыбку студента. «Почему ты так рада тайфунам?» - спросил он ее. Позже Пэн указал на нее, когда он подшучивал над другим учеником: «Вы знаете, кто самый счастливый человек в этой комнате? Она."
  
  Время от времени он демонстрировал свое обычное хвастовство. «Кто-нибудь из вас был в университете Васэда?» Он начал хвастаться тем, что Васеда, где он учился в качестве научного сотрудника Совета по исследованиям в области социальных наук, «является одним из двух лучших частных университетов Японии», выпустив больше премьер-министров, миллиардеров и лауреатов премий по литературе, чем любой другой. Он был «единственным избранным» для получения стипендии, которая была «самой престижной наградой в области социальных наук», «большой честью для меня».
  
  Как и любой опытный комик, Пэн знал цену бегущей шутке. «Вы были в Гонконге?» - спросил он студента.
  
  «Нет, но я бы хотела приехать», - сказала она.
  
  «В следующий раз, когда я пойду, я приведу тебя», - в который раз сказал Пэн. Затем он поставил изюминку в безупречный момент. «У меня хороший чемодан». Когда его аудитория захихикала, я понял, что, в отличие от большинства людей, имеющих дело с ФБР, Пэн наслаждался последним смехом.
  
  
  
  11
  
  БЕЗШПИОННАЯ ЗОНА
  
  После того, как ФБР прекратило ухаживания за Даджином Пэном, оно стремилось стереть все следы этого дела. Понятно, что бюро не хотело, чтобы общественность узнала о неумелом найме профессора университета для шпионажа в Китае.
  
  Это означало подавление электронных писем агента Дайан Меркурио в 2010 году Карен Холбрук, тогдашнему старшему вице-президенту Университета Южной Флориды. Ссылаясь на «серьезные последствия для национальной безопасности», Меркурио призвал университет «продемонстрировать поддержку» Пэну перед визитом китайской делегации и изучить возможность открытия филиала в Китае - предположительно, в качестве базы для американской разведки.
  
  Электронные письма в государственные учреждения, такие как USF, обычно считаются публичными документами в соответствии с законодательством Флориды. Однако в письме юристу университета в апреле 2012 года ФБР заявило, что владеет электронными письмами, и потребовало от USF их выдачи.
  
  «Эти сообщения были явно помечены как« конфиденциальные »,« конфиденциальные »и« только для служебного пользования », - написал Стивен Ибисон, тогдашний специальный агент, возглавлявший офис бюро в Тампе, в письме, подписанном юристом ФБР. «Все копии этих сообщений должны быть возвращены в ФБР как можно скорее. Эта конфиденциальная информация правоохранительных органов является собственностью правительства США и была передана вашему клиенту на условиях конфиденциальности ». Подчеркивая его жесткий тони подразумеваемая угроза судебного разбирательства, ФБР приложило копии двух юридических прецедентов, которые оно интерпретировало как поддержку своего требования.
  
  Университет выдержал давление. Соблюдая закон Флориды, он сохранил электронные письма на хранении - а позже отправил их мне, несмотря на возражения ФБР, в ответ на мой запрос публичных архивов.
  
  Я сначала спросил Ибисона о Пэне, прежде чем узнал о письме с требованием. Я не ушел очень далеко. «Честно говоря, я не могу вспомнить никаких подробностей этого дела», - сказал он мне в 2014 году. Он ушел из ФБР и отвечал за безопасность компании Noble Energy Inc. в Хьюстоне. «Я так долго не работал. Я не пытаюсь уклоняться от ваших вопросов ». Он действительно помнил Меркурио - «Дайанн хороший агент» - и признал, что одобрил операции ФБР в университетах.
  
  Когда вскоре после этого USF предоставил мне его письмо, я перезвонил Ибисону и указал, что он писал в университет всего два года назад. Он продолжал заявлять о выборочной амнезии. «Вы должны понимать, что в отделении Тампа пятьсот человек, в том числе около двухсот агентов, - сказал Ибисон. «Я не пытаюсь выпускать дым. Честно говоря, я не помню ни письма, ни дела ».
  
  Во время нашего первого разговора Ибисон в общих чертах обсудил отношения между спецслужбами и академическим сообществом. «Есть напряжение, - сказал он мне. «Бюро всегда ходит по этой тонкой грани, пытаясь поступить с педагогами немного по-другому. Очевидно, что у нас есть большое количество иностранных преподавателей, иностранных студентов, которые приезжают в нашу страну с определенным объемом информации, интеллектом, который можно почерпнуть из них. Нет ничего необычного в том, что здесь есть эти люди, чтобы собирать информацию о нас.
  
  «Когда ты поступаешь в университет, бюро понимает, что это своего рода священная земля. Перед тем, как агент войдет в кампус, есть более высокие уровни власти, разные уровни одобрения, которые необходимо получить ... Образование - это своего рода одна из тех областей, где люди, включая меня, ставят его на более высокий пьедестал ».
  
  * * *
  
  ОФИЦИАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ РАЗВЕДКИ США, такие как Ибисон, отдают должное особому статусу университетов, но их действия опровергают их слова. Академия - это не «священная земля», недоступная для шпионажа, она похожа на хорошо вытоптанный городской парк, некогда нетронутый, но теперь усеянный фантиками от конфет, битым стеклом и собачьим пометом.
  
  То, что бывший правительственный чиновник сказал мне на ранних этапах моего проекта - «Обе стороны эксплуатируют университеты», - подтвердилось. Как иностранные, так и американские шпионские службы охотятся на студентов и преподавателей с помощью обмана и запугивания. Китай заманил Гленна Даффи Шрайвера в ловушку, заплатив ему за написание эссе - тот же трюк, который агенты США используют с учеными на научных конференциях. Американская разведка вынудила Пэна и Карлоса Альвареса шпионить, а иранских ученых-ядерщиков дезертировать, так же как Китай предупредил китайского студента в Южной Флориде, что медицинское обслуживание его родителей зависит от его сотрудничества. Все службы используют идеологический пыл студентов, как Куба сделала с Мартой Ритой Веласкес и Аной Белен Монтес.
  
  Сорок лет назад, после того как комитет Чёрча раскрыл связи ЦРУ с университетами, агентство провалило проводимую Гарвардом кампанию по запрету сбора разведданных учеными и обманного набора иностранных студентов. С тех пор стигма в кампусе против работы на американскую разведку - что было основной причиной, по которой ЦРУ скрывала свои отношения с профессорами, - исчезла. После 11 сентября Грэм Спаниер и другие руководители университетов приветствовали американскую разведку, но она все еще остается у них за спиной, как в случае допроса ФБР таких ливийских студентов, как Мохамед Фархат. Приглашенные или нет, открыто или нет, американская разведка сегодня затрагивает практически все аспекты академической жизни. Его влияние, вероятно, равно или превосходит его предыдущий пик в 1950-х годах, когда он был сосредоточен на узком круге элитных университетов, а количество иностранных студентов в Соединенных Штатах было намного меньше, чем сегодня.
  
  Чтобы взвесить влияние этого сдвига на национальную безопасность и академическую культуру, лучше различать открытые и скрытые разведывательные операции в университетском городке. Большая часть открытой деятельности, от спонсирования исследований до набора граждан США на штатные должности, в конечном итоге оказывается полезной. Их открытость соответствует академическим ценностям, и они могут сделать Америку безопаснее. Например, академические исследования, финансируемые Intelligence Advanced Research Projects Activity, такие как анализ того, как группы получают подписчиков в социальных сетях или обнаружение ключевых фраз в разговорах в шумных кафе или на непонятных языках, могут подорвать конфиденциальность, но могут предсказать террористическую атаку.
  
  Публичные выступления авторитетов разведки способствуют повышению осведомленности студентов и обсуждению государственной политики. Директор ЦРУ Джон Бреннан часто выступает в кампусах, хотя протестующие кричат ​​«дроны убивают детей» и «США вон.Ближнего Востока », - сорвал его выступление в Пенсильванском университете в апреле 2016 года.
  
  Мероприятия по вербовке, которые раньше стимулировали подобные демонстрации, пополняют ряды ЦРУ. Они проходят в кампусах по всей стране и рекламируются в студенческих и университетских СМИ. В двадцати пяти-тридцати пяти университетах ежегодно агентство проверяет аналитические навыки потенциальных абитуриентов, моделируя кризис в международных делах. В апреле 2015 года во время трехчасового моделирования в Гарварде тридцать студентов, выбранных лотереей из 130 записавшихся, проконсультировали пятерых аналитиков ЦРУ о мерах реагирования на воображаемый взрыв нефти и газа в арктическом регионе, где и Россия, и США. имел территориальные претензии.
  
  ЦРУ хотело ограничить участие двадцатью пятью студентами, «но у нас был такой большой интерес, что мы пошли до тридцати», - сказала мне организатор Элиза Дж. ДеКубеллис, второкурсница Гарварда. «Как только вы упоминаете ЦРУ, все, что связано с секретными операциями, студенты очень заинтригованы. После многих лет недоверия люди теперь действительно интересуются тем, чем на самом деле занимается ЦРУ ».
  
  В сентябре 2015 года я посетил более традиционную сессию набора персонала. Около пятидесяти студентов и недавних выпускников дополнительной школы для взрослых Гарвардского университета собрались в читальном зале его офиса службы карьеры, чтобы послушать выступления трех сотрудников ЦРУ: двух женщин и мужчины в галстуке-бабочке.
  
  Трио подчеркнуло, что ЦРУ ориентировано на образование, предлагая студентам стажировки, компенсацию за обучение на курсах без отрыва от производства, бонусы за овладение «критически важными» языками и возможность проводить исследования в академическом стиле, но с реальным влиянием. «Я не хотела работать в аналитическом центре», - сказала одна женщина, аналитик ЦРУ. «Здесь я сразу понимаю, что это читает президент».
  
  Другая женщина сказала, что она изучала аэрокосмическую инженерию в Массачусетском технологическом институте и искала работу в отрасли, когда ЦРУ пригласило ее на собеседование. «Я думал, что это розыгрыш; оказалось, что им позвонил один из моих профессоров ».
  
  Они показали слайд-презентацию организационной схемы ЦРУ, начиная с тайного Оперативного управления: «сексуальная сторона агентства, о которой снимают фильмы», как описал аналитик. Его задача «вербовать людей для шпионажа против своих правительств». Не упоминалось, что некоторые из этих людей - иностранные студенты и профессора.
  
  В ходе сессии вопросов и ответов члены аудитории выразили обеспокоенность по поводу влияния карьеры в ЦРУ на социальную и семейную жизнь. «Вы должны чувствовать себя комфортно, не говоря о своих успехах или неудачах», - сказал аналитик. «Я хожу на вечеринку с людьми, которые не являются офицерами ЦРУ, я не говорю о работе. Я считаю, что так мне интереснее ». Сотрудники могут говорить своим супругам, что они в ЦРУ, но не своим детям, потому что «дети разговаривают». Ее муж - агент ФБР, и большинство их друзей работают на ФБР или ЦРУ. "Они понимают."
  
  Другая женщина сказала, что планировала несколько лет поработать в ЦРУ, а затем перейти в корпоративный сектор. Вместо этого она сказала: «Я подсела».
  
  «Как героин», - ответил аналитик.
  
  Даже отказы от таких вербовочных мероприятий могут оказаться ценными для разведки США. Несмотря на то, что они не подходят для работы в штате, они часто обладают навыками, такими как свободное владение иностранными языками, которые позволяют вести шпионаж за границей. «Восемьдесят пять процентов этих заинтересованных сторон никогда не будут претендовать на должность», - сказал мне бывший сотрудник федеральных правоохранительных органов. У ЦРУ и ФБР «есть этот список рассылки с именами людей, которые иногда бывают действительно очень талантливыми и действительно, очень сумасшедшими. Они не смогли пройти проверку, но могли быть очень полезны. Они никогда не могли быть сотрудниками, но могли быть активом ».
  
  * * *
  
  Я N ОЩУЩЕНИЕ , это явное присутствие может проложить путь, или узаконить, тайные операции США в академических кругах , с которыми эта книга была главным заинтересованным. Поскольку они скрыты, их влияние труднее судить, но они кажутся незначительными для национальной безопасности и разрушительными для академической культуры.
  
  Там может быть профессор Джеймс Бондс или реальный Индиана Джонсес, но я их не нашел. Насколько я могу судить, использование профессоров в качестве шпионов имеет тенденцию к обратным результатам. Привыкшие к своим штатным должностям с низким уровнем риска, когда худшее, что может случиться, - это пренебрежение на коктейльной вечеринке, они плохо приспосабливаются к миру шпионажа с высокими ставками. Часто они сопротивляются, как Пэн. Или они умеренно эффективны, как профессор, которого ФБР выставило двойным агентом против России. Если их поймают на шпионаже иностранное правительство или террористическая группа, не только они окажутся в опасности; так же поступили бы их друзья, сотрудники и источники. Другим исследователям может быть отказано в визах, лишивобщественность США и политики, возможно, имеющие жизненно важную информацию и знания.
  
  Как правило, профессорам удобнее проводить брифинги для разведки США, когда они возвращаются из командировок или выступают на конференциях, проводимых ЦРУ. Такое наполовину скрытое соучастие - переговоры на конференциях обычно указываются в резюме без ссылки на ЦРУ - менее опасно и более совместимо с академической этикой, чем шпионаж, но все же может помешать академическим исследованиям и авторитету за рубежом.
  
  Признавая этические противоречия, Теодор Постол провел осторожную линию, уравновешивая свою преданность своей стране, науке и своим ученикам. Постол, который ушел на пенсию в 2014 году с факультета Массачусетского технологического института, помогал американской разведке, но не стал шпионить.
  
  Я дружу с Тедом уже четверть века, с тех пор, как я описал его для журнала Boston Globe Magazine в 1992 году. Всегда хороший экземпляр, эксперт по противоракетной обороне был особенно интересен в печати после первой войны в Персидском заливе. После того, как миллионы американских телезрителей были в восторге от того, как американские ракеты Patriot уничтожили иракские ракеты Scud, запущенные по Израилю, Постол испортил праздник. Он утверждал, что практически все Патриоты пропустили Скады; в остальном внешний вид был оптической иллюзией, вызванной недостаточной скоростью телекамер. Пентагон и компания Raytheon, оборонный подрядчик, производящий «Патриотов», оспорили его выводы, но оказалось, что он прав.
  
  Я знал, что Тед скептичен и лаконичен, классический разоблачитель. Он боролся со своими соседями, своим университетом и органами национальной безопасности. Например, после спора с Патриотом федеральные агенты посетили его офис, чтобы пожаловаться на то, что статья, которую он написал для академического журнала о выходе из строя ракет, содержит секретную информацию, хотя он основывал свой анализ на открытых источниках. Устав от беспокойства, он в конце концов решил не продлевать допуск к системе безопасности.
  
  Вот почему я был несколько удивлен, узнав, когда мы болтали над этой книгой, что американская разведка использовала его знания за кулисами в течение многих лет. После 11 сентября его талант имел большее значение для разведывательного сообщества, чем его драчливость, и с ним связался агент Бостонского офиса ФБР. Когда ФБР сменило приоритеты в борьбе с террористической угрозой, агент переключился с организованной преступности на борьбу с терроризмом, и университеты были его хитом. Постол встречался с ним три или четыре разав год более десяти лет. Иногда агент заранее звонил и просил привести друга, а это означало, что к ним присоединится офицер ЦРУ.
  
  Постол рассказал им об оружии массового уничтожения и поделился исследованиями, которые он и его ученики провели, выявляя недостатки в российских спутниковых системах и противоракетной обороне США. Вернувшись из России или Китая, он поделился своими «общими впечатлениями». Он поладил с агентом ФБР, который стал постоянным гостем на курсе Постола в Массачусетском технологическом институте по технологиям и политике оружия массового уничтожения. В курс входили как иностранные студенты, так и будущие американские военные офицеры из состава Учебного корпуса офицеров запаса (ROTC). «Его презентации были превосходными, и они были очень тщательно разработаны, чтобы предоставить общую информацию о методах ФБР для мониторинга и реагирования на потенциальные нападения на публику», - сказал мне Постол.
  
  Тем не менее, Постол избегал делиться именами и подробностями, особенно именами своих учеников, с ФБР и ЦРУ. «Я пытаюсь помочь этим людям, но в то же время я не агент для них», - говорит он. «Они иногда задавали мне вопросы, которые приближались к границе. Я сказал: «Говорить об этом - плохая идея». Чтобы убедиться, что все открыто, он сказал русским и китайцам, что в основном общается с ЦРУ, не раскрывая их «прямых дискуссий».
  
  * * *
  
  S INCE NONCITIZENS НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ работать в ЦРУ и ФБР в качестве штатных сотрудников, публичные рекрутинговые сессии обычно исключают иностранных студентов и исследователей. Однако тайно их преследует американская разведка. Поскольку они могут сливаться с родным обществом и иметь там контакты, они потенциально более полезны, чем даже лингвистически одаренные американцы. Обратной стороной является то, что они также вымываются со значительной скоростью.
  
  «В школах США много людей, которые потенциально могут быть интересны, когда вернутся домой», - сказал мне бывший офицер ЦРУ. «Они становятся мишенью, будь то ученые-ядерщики или выходцы из страны, где у нас проблемы с исламским экстремизмом. Уговорить их теоретически «пойти домой и помочь ЦРУ» - не лучший трюк. Вы начинаете им платить; всем студентам колледжа нужны деньги. И даже если я скажу, что все это добровольно, где-то в голове он никогда не думает ни о каком разговоре со службой безопасности как о добровольном. Все это работает в вашу пользу. 'Конечно, япоговорить с вами, это безболезненно, я ничем не рискую, я чувствую, что у меня есть контакт в правительстве ».
  
  «Может быть, он согласится, и тогда он никогда не пойдет домой. Он влюбляется, устраивается на работу и никогда не уезжает из США. Или наступит день, «когда ЦРУ захочет, чтобы он» вернулся на чужую землю. Это уже не развлечения и игры. Это реально. У вас вопрос: если он уедет за границу, он что-нибудь сделает? »
  
  Привлечение иностранных ученых к участию в научных конференциях может быть более продуктивным, чем на территории кампуса, хотя на таких мероприятиях присутствует так много спецслужб, что они могут нейтрализовать друг друга. Возможно, что привлечение тайных офицеров ЦРУ рядом с иностранными бизнесменами и чиновниками в программы среднего и высшего образования, как в Гарвардской школе Кеннеди, принесет дивиденды в виде полезных разведывательных источников за рубежом, но это также подрывает искренность и доверие, жизненно важные для образования. .
  
  Измаил Джонс, бывший офицер разведки под псевдонимом, который написал язвительные мемуары о ЦРУ, предположил, что агентство уделяет университетам США слишком много времени и сил. «Я считаю, что наши органы национальной безопасности должны сосредоточить внимание на иностранных объектах, расположенных в зарубежных странах», - написал мне Джонс по электронной почте в октябре 2014 года. «Вместо этого работа с американскими колледжами позволяет агентствам делать мягкие, малорисковые и безопасные вещи, которые позволяют каждому выглядишь занятым, но многого не добиваешься. Сотрудник службы поддержки может неторопливо поехать в ближайший колледж, поболтать с профессором или студентом и дать штаб-квартире понять, что операции производятся. Это намного приятнее, чем путешествовать по потной чужой стране на встречу с агентом в мерзком гостиничном номере, куда в любой момент может ворваться враждебная служба безопасности ».
  
  Самое веское оправдание повсеместного шпионажа США в академических кругах состоит в том, что враждебные страны тоже этим занимаются. С наплывом китайских и иранских студентов, распространением институтов Конфуция и энтузиазмом России в отношении академического шпионажа при бывшем президенте КГБ, иностранный шпионаж в университетском городке, похоже, усиливается, в некоторых случаях ставя под угрозу национальную и экономическую безопасность США. Аспирант герцога Руопэн Лю направил исследования в Китай, финансируемые Пентагоном; Куба наняла своего самого эффективного агента, Ану Белен Монтес, через одноклассницу Джонса Хопкинса; а Россия втолкнула Андрея Безрукова, Лидию Гурьеву и других «нелегалов» в известные университеты, хотя, возможно, с меньшей выгодой, чем она надеялась. Гленн Даффи Шрайвер отправился из Мичигана в Шанхай дляпрограмма обучения в колледже за границей и в итоге отняла у китайской разведки семьдесят тысяч долларов, чтобы попытаться проникнуть в правительство США. Мы знаем о Монтесе, Безрукове и Шрайвере - и о кибер-взломах академических сетей со стороны иностранной разведки - только потому, что их раскрыли американские следователи. Вполне вероятно, что некоторые иностранные шпионы по-прежнему скрываются в студенческих коллективах или на факультетах США.
  
  Даже иностранные агенты, которые не ставят под угрозу безопасность Америки, могут подорвать доверие к ее университетам. Справедливо или нет, но разоблачение того, что Карлос Альварес работал на кубинскую разведку, затуманило Гарвардскую мастерскую и другие программы, которые он возглавлял.
  
  Когда американские и иностранные агенты собираются в кампусе, администраторы университетов отводят их взгляды, не жалуются и не принимают никаких мер предосторожности. Они не хотят казаться непатриотичными или отчуждать спонсоров исследований, оказывая сопротивление американской разведке. От университетских властей не слышно ни звука, когда ФБР или ЦРУ, не уведомив их заранее, беспокоят иностранных студентов и преподавателей. Южная Флорида смягчила наказание Пэна, чтобы приспособиться к планам ФБР сделать его шпионом. Во многом благодаря тесным отношениям с федеральным правительством, которое нанимает своих выпускников и снабжает его спикерами и приглашенными стипендиатами, Гарвардская школа Кеннеди зачислила тайных агентов ЦРУ на программу в середине карьеры, не проинформировав ни преподавателей, ни сотрудников. другие студенты о них.
  
  Если университеты действуют как сообщники американской разведки, они становятся пассивными свидетелями иностранного шпионажа. Ценности разнообразия и интернационализма, которые укрепляют высшее образование в США и привлекают так много иностранных студентов, также делают его уязвимым. Преданный сотрудничеству, профессор герцога Дэвид Смит поздно осознал, что аспирант в его лаборатории, Руопэн Лю, воспользовался им и передал исследования, финансируемые Пентагоном, Китаю. Даже после того, как Смит начал подозревать его, Дюк дал Лю докторскую степень. Университет Массачусетса в Бостоне не обратил внимания на приезжих ученых, связанных с китайским шпионским университетом, которые выслеживали одну научную конференцию за другой.
  
  Университеты не заботятся о защите своих исследований, требуя от аспирантов изучать законы об интеллектуальной собственности или подписывая соглашения с иностранными партнерами, которые защищают идеи каждой стороны. Они бросаются вперед с программами обучения за рубежом в Китае и России и соперничают за стипендии Борена, которые вызывают подозрение.в России и других странах, требуя от получателей провести год после этого на должности национальной безопасности. Тем не менее, они редко предупреждают студентов на ознакомительных занятиях, чтобы они остерегались иностранных спецслужб. Немногие школы показали « Игру пешек» , тревожный сигнал ФБР.
  
  Их мотивы игнорирования иностранного шпионажа не совсем альтруистичны. Они предпочли бы не обижать страны, от которых они стали зависимы, в плане доходов от обучения, исследователей и филиалов. Они приветствуют Институты Конфуция, которые финансируются и укомплектованы филиалом китайского правительства, очищают историю и политику Китая и иногда могут использоваться для сбора разведданных, как недорогой вариант обучения китайскому языку и культуре. Стремясь получить полностью оплачиваемых иностранных студентов, Marietta College пошел еще дальше, начав партнерство с университетом, находящимся в ведении министерства безопасности Китая.
  
  Как и их институты, отдельные профессора могут ставить глобальный престиж выше интеллектуальной собственности. Джон Рис Рот, заслуженный профессор электротехники в Университете Теннесси, был осужден в 2008 году за использование аспирантов из Китая и Ирана в исследованиях ВВС США, которые были запрещены для иностранцев, а также за вывоз ноутбука с файлами ограниченного доступа в Китай. . Рот не был китайским шпионом. Он просто гордился там своей известностью. Ему было трудно поверить в то, что страна, где два университета назвали его почетным профессором, где его лекции собирали большую аудиторию и где оба тома его книги « Промышленная плазменная техника» были доступны в переводе, могла иметь какое-либо двуличное намерение. Когда я посетил его в 2012 году в федеральной тюрьме в Эшленде, штат Кентукки, он придумывал импровизированную ленту Мебиуса, чтобы ловить рыжих муравьев, роящихся по полу его камеры и питающихся остатками шоколадных батончиков. «У меня все еще есть кое-какие изобретательские способности», - сказал он мне.
  
  Ученые игнорируют шпионаж на свой страх и риск. Пока американские университеты проводят важные исследования, помещают выпускников и преподавателей в высшие эшелоны правительства и бизнеса и, что, возможно, наиболее важно, остаются оплотом доступа и международной культуры в пугающем замкнутом мире, они будут привлекать внимание со стороны общества. разведывательные службы. В конечном итоге, если они не станут более бдительными, шпионские скандалы могут подорвать их ценности, запятнать их репутацию и побудить к более тщательному контролю над их управлением, приемом на работу и наймом.
  
  В качестве альтернативы университеты могут признать эти опасности и призвать к сдерживанию иностранного и внутреннего шпионажа. Они могли усыновитьГарвардский запрет 1977 года на шпионаж студентов и преподавателей или их тайную вербовку для ЦРУ, распространяется на разведывательные службы по всему миру и наказывает нарушителей увольнением, отчислением или отзывом ученой степени. Они могли бы повысить осведомленность университетского городка о мошенничестве при найме на работу и расследовании краж, а также сделать расследование жалоб приоритетным направлением деятельности. Они могли объявить себя зонами без шпионажа, где студенты и профессора всех национальностей посвятили бы себя обучению, не подвергаясь сомнению обманным путем и ворованными исследованиями. Такой запрет может быть трудно обеспечить, но даже если университеты не смогут стать полностью свободными от шпионов убежищами, они могут, по крайней мере, заставить разведывательные службы дважды подумать, прежде чем проникнуть в них.
  
  * * *
  
  В ЕЖЕ ГОДУ наблюдается рост числа иностранных студентов в Соединенных Штатах и ​​американских студентов, поступающих в колледжи за границей. Университеты США имеют восемьдесят два иностранных кампуса, что более чем в два раза больше, чем в любой другой стране. Однако страхи перед терроризмом, напряженность в отношениях с Китаем и Россией и нативистские настроения могут сдерживать дальнейший рост. Несмотря на возражения ведущих университетов, администрация Обамы предложила в 2016 году запретить иностранным студентам участвовать в финансируемых корпорациями оборонных исследованиях в таких областях, как боеприпасы, ядерная инженерия и спутниковые технологии. Волна нативистского рвения, которая подтолкнула Дональда Трампа к президентству, может привести к более радикальным ограничениям.
  
  Это было бы досадно, потому что высшее образование - одна из немногих отраслей, в которых Соединенные Штаты по-прежнему лидируют в мире. Иностранные студенты не только пополняют казну академии, но и предоставляют дешевую рабочую силу для ее исследований. Американские магистерские программы не смогли бы выжить без них. Получив докторскую степень в области науки и техники, около двух третей остаются в Соединенных Штатах по крайней мере на пять лет, принося новую энергию и идеи американским компаниям, а не конкурентам за рубежом. Когда Китай начал посылать студентов в Соединенные Штаты в 1978 году, Дэн Сяопин ожидал, что 90 процентов вернутся домой. Вместо этого после разгона на площади Тяньаньмэнь большинство китайцев, получивших докторские степени США, остались на месте. С этой точки зрения у Китая и других стран нет другого выбора, кроме как шпионить за американскими университетами; им нужно компенсировать потерю таланта.
  
  Однажды утром в апреле 2016 года я своими глазами наблюдал за утечкой мозгов. Получая выгоду, как шпион, от академической открытости, я ускользнул через открыла дверь в вестибюль научного корпуса Duke, где кандидаты на степень магистра в области электротехники и вычислительной техники демонстрировали экзаменаторам свои заключительные проекты.
  
  Почти все начинающие инженеры были китайцами. Двумя этажами выше, в лаборатории профессора Дэвида Смита, Руопэн Лю перенял идеи своих коллег. Но Лю вернулся в Китай шесть лет назад, и эти аспиранты казались простодушными и вспыльчивыми, особенно Ванкунь Чжу. Дочь профессора экономики, она создала веб-сайт, который рекомендует людям фильмы на основе их мнения о фильмах, которые они смотрели. «Пользователям не нужно самим искать новые фильмы; мы можем порекомендовать фильмы, которые, скорее всего, придется по вкусу », - сказала она. Она весело сказала мне, что использовала смесь реальных и поддельных данных, поскольку ее сайт еще не получил отзывов.
  
  Чжу с нетерпением ждал начала работы в Google в июне. Она сказала мне, что предпочла остаться в Соединенных Штатах, потому что стартовая зарплата в Кремниевой долине выше, чем в Китае, что делает жилье более доступным. «Кроме того, качество воздуха и условия труда в США лучше».
  
  Другой экспонент из Китая, Вэнь Бо, создал сайт для прогнозирования победителей в матчах чемпионата мира, используя такие переменные, как мировой рейтинг ФИФА, удары в створ, показатель владения мячом, а также наличие или отсутствие суперзвезды.
  
  Чжу вырос в провинции Юньнань, на родине Каменного леса, где Гленн Шрайвер сбился с пути. Бо планировал работать в Cisco Systems Inc., разработчике учебных программ для гимназии Thorildsplans в Стокгольме, где преподает Марта Рита Веласкес. В глобальной академической деревне шести степеней разделения более чем достаточно, чтобы найти шпиона.
  
  изображение
  
  Четверо исследователей из Университета Дьюка, которые работали над плащом-невидимкой с самолета, на фото в лаборатории профессора Дэвида Смита: (слева направо) Смит, Руопенг Лю, Джек Мок, Чунлин Джи. (Фотография любезно предоставлена ​​Университетом Дьюка)
  
  изображение
  
  Плащ-невидимка, разработанный Руопенг Лю и другими исследователями из Университета Дьюка. (Фотография любезно предоставлена ​​Университетом Дьюка)
  
  изображение
  
  Старшая фотография Марты Риты Веласкес в ежегоднике Принстона. (Фотография любезно предоставлена ​​Библиотекой рукописей Сили Дж. Мадда)
  
  изображение
  
  Марта Рита Веласкес в гимназии Thorildsplans.
  
  изображение
  
  Дом Марты Риты Веласкес в Стокгольме. Религиозная статуэтка находится на крыльце за ведром. (Фотография Никласа Ларссона)
  
  изображение
  
  Кубинская шпионка Ана Белен Монтес с Марти Шейной, ее руководителем и начальником отдела Латинской Америки Управления военной разведки (фотография любезно предоставлена ​​DIA)
  
  изображение
  
  Ворота Университета международных отношений в Пекине (фотография Майкла Стандарта)
  
  изображение
  
  Сяосюн Йи, профессор колледжа Мариетты, имеющий связи с правительствами Китая и США, который установил партнерские отношения Мариетты с Университетом международных отношений (фотография любезно предоставлена ​​Gray Television Group, Inc.)
  
  изображение
  
  Гленн Даффи Шрайвер (второй слева) во время программы обучения за границей Государственного университета Гранд-Вэлли в Китае (фотография любезно предоставлена ​​Пейминь Ни)
  
  изображение
  
  Гленн Даффи Шрайвер в традиционном костюме народа И на культурном конкурсе в рамках программы обучения за рубежом Государственного университета Гранд-Вэлли (фотография любезно предоставлена ​​Пейминь Ни)
  
  изображение
  
  Мать Даджин Пэн, Лисинь Пэн, на образовательной конференции 1956 года в Пекине. Она в четвертом ряду, шестая слева (часть ее лица скрыта мужчиной перед ней). В число высокопоставленных лиц в первом ряду входят Чжоу Эньлай, тогдашний премьер-министр Китая, и Чжу Де, бывший главнокомандующий Народно-освободительной армией. (Фотография любезно предоставлена ​​Даджином Пэном)
  
  изображение
  
  Даджин Пэн в возрасте трех лет со своей матерью Лисинь Пэн (фотография любезно предоставлена ​​Даджин Пэн)
  
  изображение
  
  Даджин Пэн со своими родителями и сыновьями в 1994 году вскоре после их переезда в Тампу (фотография любезно предоставлена ​​Даджином Пэном)
  
  изображение
  
  Родители Даджин Пэн в 1980 году после их повторного брака (фотография любезно предоставлена ​​Даджином Пэном)
  
  изображение
  
  Даджин Пэн перед Университетом международных отношений в 1985 году, когда он был там аспирантом (фотография любезно предоставлена ​​Даджином Пэном)
  
  изображение
  
  Обе стороны медали Уоррена, подаренной Грэму Спаниеру ЦРУ (фотографии любезно предоставлены Грэмом Спаниером)
  
  изображение
  
  Бывший президент штата Пенсильвания Грэм Спаниер (в центре) с директором национальной разведки Джеймсом Клэппером (второй слева) и должностными лицами Лаборатории прикладных исследований. (Фотография любезно предоставлена ​​Грэмом Спаниером)
  
  изображение
  
  Бывший офицер ЦРУ Роб Симмонс, который под прикрытием учился в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди, в кофейне в Стонингтоне, штат Коннектикут, где он является первым избранным. (Фотография Патрика Рейкрафта, любезно предоставлена ​​Hartford Courant Media Group)
  
  изображение
  
  Запись покойного офицера ЦРУ Кеннета Москоу в книжке с картинками Гарвардской школы Кеннеди, в которой он ошибочно описан как сотрудник Государственного департамента (фотография любезно предоставлена ​​Школой государственного управления Кеннеди)
  
  изображение
  
  Президент Университета Южной Флориды Джуди Геншафт (Фотография любезно предоставлена ​​Университетом Южной Флориды)
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  Обратите внимание, что некоторые ссылки, упомянутые в этой работе, больше не активны.
  
  Номера страниц для заметок, которые появились в печатной версии этого заголовка, отсутствуют в вашей электронной книге. Воспользуйтесь функцией поиска на своем устройстве для чтения электронных книг, чтобы найти соответствующие отрывки, задокументированные или обсуждаемые.
  
  ВВЕДЕНИЕ: ФБР ЕДЕТ В КОЛЛЕДЖ
  
  Реконструкция первой встречи между Даджином Пэном и Дайанн Меркурио в первую очередь основана на интервью с Пэном и его соседом, а также на «ФБР и я» - рассказе Пэна, написанном для своего адвоката в декабре 2009 года. Меркурио отказался от интервью. для этой книги ее электронные письма Пэн и администраторам Университета Южной Флориды содержат ценную информацию о ее роли.
  
  «Незавершенное расследование утверждений»: письмо Марии Краммет Пэн от 7 апреля 2009 г.
  
  Эми Картер: Описание дела Эми Картер основано на сообщениях прессы, таких как Мэтью Л. Уолд, «Эми Картер оправдана по протесту», New York Times, 16 апреля 1987 года.
  
  Рочестерский технологический институт: Дэниел Голден, «In From the Cold: после 11 сентября ЦРУ становится все более активной силой в кампусе», Wall Street Journal, 4 октября 2002 г.
  
  растущая угроза иностранного шпионажа: Дэниел Голден, «Американские университеты, зараженные иностранными шпионами, обнаруженными ФБР», Bloomberg News, 9 апреля 2012 г.
  
  «Объемный»: письмо от Клары Уильямс, хранителя документации, Технологический институт Нью-Джерси, 28 апреля 2015 г.
  
  восемь сотрудников ФБР: письмо прокурора Гэри Поттерса, представляющего технологический институт Нью-Джерси, судье окружного суда США Леде Данн Веттр, 17 декабря 2015 г .: «В течение двух отдельных дней примерно восемь сотрудников ФБР ознакомились с предполагаемым выпуском документов NJIT».
  
  «Не слишком обеспокоен»: Грегори М. Милонович, электронное письмо помощнику канцлера Калифорнийского университета в Дэвисе и руководителю аппарата Карлу Энгельбаху и Лори Хаббард, помощнику помощника канцлера, 20 мая 2015 г.
  
  в большей степени означает: полное определение разведки Объединенным комитетом начальников штабов штабов - это «информация и знания о противнике, полученные в результате наблюдения, расследования, анализа или понимания». Другие определения цитируются по адресу: http://www.au.af.mil/au/awc/awcgate/cia/define_intel.htm .
  
  «Укреплять связи ш. одноклассники »: жалоба, агент ФБР Мария Л. Риччи, США против Ричарда Мерфи, Синтии Мерфи и др ., Окружной суд США в Манхэттене, 25 июня 2010 г., с. 36.
  
  Заграница: данные об американцах, обучающихся за границей, и иностранных студентах в Соединенных Штатах взяты из отчетов Института международного образования «Open Doors».
  
  более 160: данные об университетских городках в американском стиле за границей были предоставлены Кайлом Лонгом, докторантом Колумбийского университета, который пишет свою диссертацию на эту тему.
  
  выросли на 44 процента: данные по ученым и инженерам иностранного и китайского происхождения, работающим в колледжах США: Национальный научный фонд, Национальный центр науки и инженерной статистики, Система статистических данных ученых и инженеров, 2003 и 2013 годы, специальные таблицы (2015) , Лан и Хейл.
  
  «Идеальное место»: Белая книга ФБР «Высшее образование и национальная безопасность: нацеливание на конфиденциальную, служебную и секретную информацию в университетских городках», апрель 2011 г.
  
  В опросе 2012 года: Опрос сотрудников, работающих с иностранными студентами, был проведен во время вебинара NAFSA: Ассоциации международных преподавателей «Когда звонят федеральные агенты: обучение заинтересованных сторон в кампусе», 22 марта 2012 года.
  
  «3 основных направления»: электронное письмо Милоновича членам Консультативного совета по вопросам национальной безопасности по вопросам высшего образования, 19 мая 2014 г.
  
  его друг: Источником этого анекдота является Мухаммад Сахими, профессор нефтяной инженерии в Университете Южной Калифорнии и эксперт по ядерному и политическому развитию Ирана.
  
  «Множество коммерческих псевдонимов»: Измаил Джонс (псевдоним бывшего офицера ЦРУ), Человеческий фактор: в культуре дисфункциональной разведки ЦРУ (Нью-Йорк: Encounter Books, 2008), стр. 51–52.
  
  «Изображает из себя остроумного профессора колледжа»: Измаил Джонс, электронное письмо автору, 11 октября 2014 г.
  
  «Самый энергичный и некомпетентный»: Джонс, Человеческий фактор , с. 278.
  
  «Зарождающаяся ядерная программа»: Там же, с. 272.
  
  «Научная конференция, специально разработанная … ядерная программа»: Там же, стр. 286–87.
  
  Профессор, который делал вид, что помогает российской разведке, пожелал остаться неназванным.
  
  1: ПЛАК НЕВИДИМОСТИ
  
  Я благодарен Майклу Стандарту, внештатному журналисту из Шэньчжэня, и его исследователю Су Дунся за их помощь в написании этой главы. Майкл взял интервью у Руопэна Лю, посетил объекты Kuang-Chi в Шэньчжэне и собрал информацию о юбилейной вечеринке и программе Шэньчжэня «Павлин», среди прочего.
  
  Размахивая световым мечом: видео с юбилейной вечеринки можно посмотреть на http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjIxMTExNQ==&mid=417787100&idx=1&sn=0733b433d9f6e289a419e52b24e13f31&weix_red/http: //www.scene=4 и http :chat_red4. /mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MjIxMTExNQ==&mid=417936634&idx=1&sn=43b2255cf6ed0253c1dc44dbc87469fa&scene=4#wechat_redirect .
  
  «Как бы захватывающе ни было»: перевод Кина Чжана.
  
  «Илон Маск из Китая»: Ву Нан, «Илон Маск из Китая» стремится подарить миру коммерческий реактивный ранец - но разве это просто полет фантазии? », South China Morning Post , 7 апреля 2015 года.
  
  поразительный итог: патентные данные были показаны в видеопрезентации в выставочном зале Kuang-Chi.
  
  согласно повестке дня: Повестка дня NSHEAB, 23–24 октября 2012 г., штаб-квартира ФБР, приложенная к электронному письму Бренды М. Флит членам NSHEAB от 31 августа 2012 г. Университет штата Аризона предоставил автору электронное письмо и приложение в ответ на запрос публичных архивов.
  
  показан только по приглашению аудитории: видео ФБР было показано на Национальном саммите по защите интеллектуальной собственности; см. https://summit.fbi.gov/agenda.html .
  
  опрошенный им: Джон Вилласенор, «Осведомленность об интеллектуальной собственности в университетах: почему незнание - не блаженство», Forbes , 27 ноября 2012 г.
  
  «Использование студентов»: Служба безопасности обороны, «Ориентация на американские технологии в 2015 году: анализ тенденций в достоверной отраслевой отчетности», стр. 21, рисунок 9.
  
  костяк: данные о докторских степенях, полученных иностранными студентами, взяты из исследования Pew Research Center 2015 года: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2015/06/18/growth-from-asia-drives-surge- в-нас-иностранные-студенты / .
  
  «Службы внешней разведки»: Давид Сэди, «Отчет Липмана», 15 июля 2014 г.
  
  Американский фонд налогоплательщиков: Национальный научный фонд, Национальный центр науки и инженерной статистики, 2016 г. Федеральные фонды для исследований и разработок: 2014–2016 финансовые годы. Подробные статистические таблицы. Арлингтон, Вирджиния. Доступно по адресу https://ncsesdata.nsf.gov/fedfunds/2014/ .
  
  «Группа, которая играла в блэкджек»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 19 мая 2006 г.
  
  После пяти лет судебных разбирательств: Дело было « Келли против Ферст Астри Корпорейшн» . Решение апелляционной инстанции Калифорнии см. На сайте http://caselaw.findlaw.com/ca-court-of-appeal/1224276.html .
  
  «Мне повезло»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 15 апреля 2016 г.
  
  «Я сказал:« Кстати »»: воспоминания Пендри о встрече в Сан-Антонио есть в видео 2015 года «Празднование 15-летия метаматериалов», доступном на YouTube.
  
  «Я и моя группа»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 14 апреля 2016 г.
  
  нанял сценического фокусника и режиссера: Филипа Болла, « Невидимое: опасное очарование невидимого» (Чикаго: University of Chicago Press, 2015), стр. 2–6 и 247–53.
  
  Соавторы статьи: Дж. Б. Пендри, Д. Шуриг и Д. Р. Смит, «Управление электромагнитными полями» , журнал Science , 23 июня 2006 г., стр. 1780–82.
  
  представили первый успешный плащ: Д. Шуриг, Дж. Дж. Мок, Б. Дж. Джастис, С. А. Каммер, Дж. Б. Пендри, А. Ф. Старр и Д. Р. Смит, «Электромагнитный плащ из метаматериалов на сверхвысоких частотах», Science Express , 19 октября 2006 г.
  
  «Может делать кривую блеска»: Дэвид Р. Смит и Натан Лэнди, «Прячась на виду», New York Times , 17 ноября 2012 г.
  
  «Я никогда бы не подумал»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 15 апреля 2016 г.
  
  «Очень сложно оценить»: Там же.
  
  Лю поехал на поезд: http://blog.sciencenet.cn/blog-49489-278391.html .
  
  «Он провел свое исследование»: электронное письмо Ти Цзюнь Цуй автору, 20 июня 2016 г.
  
  «Он был действительно большим»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 14 апреля 2016 г.
  
  «Был крайне параноиком»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 25 апреля 2016 г.
  
  «Большинство совместных работ»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 19 мая 2016 г.
  
  «Между прочим, я видел»: электронное письмо Ти Цзюнь Цуй автору от 21 июня 2016 г.
  
  «Правильно научный»: электронное письмо Tie Jun Cui автору от 20 июня 2016 г.
  
  «Предполагается найти»: электронное письмо от научного сотрудника автору, 25 апреля 2016 г.
  
  «Я верю»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 25 апреля 2016 г.
  
  «Быть ​​новичком для всех»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 19 мая 2016 г.
  
  «Я не уверен»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 11 февраля 2017 г.
  
  «Он начал пытаться добавить ограничения»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 14 апреля 2016 г.
  
  программа под названием «Проект 111:« Китай добьется успеха с помощью плана 111 », http://www.china.org.cn/english/China/181075.htm .
  
  Си Сяосин: Мэтт Апуццо, «США отказываются от обвинений в том, что профессор делится технологиями с Китаем», New York Times , 11 сентября 2015 г.
  
  Исследование Томаса Нолана: исследование Нолана «Тенденции судебного преследования коммерческой тайны» было сначала представлено на встрече Китайской биофармацевтической ассоциации в Циндао, Китай, 3 июля 2012 г., а затем на встрече в Нью-Йорке Национальной Ассоциация адвокатов по уголовным делам, 22 октября 2015 г. Обновленные данные, включая количество приговоров, можно найти по адресу http://jeremy-wu.info/fed-cases/latest-statistics-on-fedcases/ .
  
  Китай составляет: Отчет Комиссии по интеллектуальной собственности, http://www.ipcommission.org/report/IP_Commission_Report_052213.pdf , стр. 2–3.
  
  Отчет ФБР: Разведывательная записка о стратегическом партнерстве контрразведки, «Китайские программы талантов». В нем описываются дела Чжао и Лю.
  
  «Скоро приветствуется»: http://english.cas.cn/about_us/introduction/201501/t20150114_135284.shtml .
  
  он надеялся, что 90 процентов вернутся: Денис Фред Саймон и Конг Цао, Китайское технологическое превосходство: оценка роли высококлассных талантов (Нью-Йорк: Cambridge University Press, 2009), стр. 219.
  
  правительство США разрешило им остаться: Ibid., p. 218.
  
  Тысяча талантов. Описание программы «Тысяча талантов» и ее преимуществ основано на словах Дэвида Цвейга и Хуйяо Ванга «Может ли Китай вернуть лучшее? Коммунистическая партия организует поиск талантов в Китае », рабочий документ, Центр транснациональных отношений Китая, март 2012 г., стр. 18–20.
  
  «Самое напористое правительство»: Там же, с. 4.
  
  В 296: Ю Вэй и Чжаоцзюнь Сен, «Китай: создание системы инновационных программ талантов и борьба с глобальной конкуренцией в экономике знаний», Brain Circulation , 2012.
  
  Из китайских студентов, получивших: Таблица 3-29, Показатели науки и техники, 2014 г., www.nsf.gov/statistics/seind14/index.cfm/char .
  
  Хун Дин: Ван Чжоцюн, «Китайская рыбалка среди мировых талантов», China Daily , 16 апреля 2009 г.
  
  отклонил предложение работать полный рабочий день: Итан Чжан, телефонное интервью, 2 ноября 2015 г. Чжан сказал, что его договоренность уникальна и не является частью программы талантов.
  
  «Перелетные птицы»: Саймон и Цао, «Новые технологические рубежи Китая» , с. 245.
  
  «Я действительно хотел его»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 22 мая 2016 г.
  
  «В этом суть»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 14 апреля 2016 г.
  
  «Со временем»: Там же.
  
  «Группа умных людей»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 19 мая 2016 г.
  
  Смит объявил о достижении успеха: Ричард Мерритт, «Демонстрация маскирующего устройства нового поколения», Duke Engineering News , февраль 2009 г., http://den.pratt.duke.edu/feb February-2009/ cloaking-device .
  
  «Все просто развалилось»: электронное письмо Смита автору, 15 апреля 2016 г.
  
  «Действительно дало положительный научный результат»: электронное письмо Джона Пендри автору от 12 января 2016 г.
  
  «Ограниченное взаимодействие»: Там же.
  
  публикация трудов: Ти Цзюнь Цуй, Дэвид Смит и Руопенг Лю, « Метаматериалы: теория, дизайн и приложения» (Нью-Йорк и Лондон: Springer, 2010).
  
  «Не было никакого упоминания»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 14 апреля 2016 г.
  
  «Представление чужой работы как своей собственной»: https://gradschool.duke.edu/academics/academic-policies-and-forms/standards-conduct/prohibited-behaviors .
  
  «Это было бы очень сложно»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 18 апреля 2016 г.
  
  «Собираемся набрать лучших студентов»: Линдси Рапп, «Duke's Board рассмотрит новаторское расширение деятельности в Китае», Chronicle , 4 декабря 2009 г.
  
  Программа Шэньчжэня «Павлин»: У Гуанцян, «Большой успех программы« Павлин », Шэньчжэнь Daily , 16 мая 2016 г., http://www.szdaily.com/content/2016-05/16/content_13358994.htm .
  
  муниципальные записи показывают: муниципальное бюро науки и технологий Шэньчжэня предоставило сумму в 13,7 миллиона долларов в ответ на запрос в соответствии с китайским законом о публичных записях.
  
  интервью телеканалу Phoenix Television: http://v.ifeng.com/news/society/201603/010d8df7-eae2-414d-bacb-32b663f5ea1f.shtml .
  
  В 2012 году Лю был выбран: «Президент Лю был назначен экспертом по предметным вопросам программы« 863 »», http://www.kuang-chi.com/en/index.php?ac=article&at=read&did=989 .
  
  Си Цзиньпин: www.kuang-chi.com/htmlen/details/139.html .
  
  приобрела контрольный пакет акций: Салли Роуз, «Гонконгский инвестор для подъема Jetpack», http://www.stuff.co.nz/business/65173346/hong-kong-investor-to-lift-jetpack .
  
  Лю и двое других ученых Куанг-Чи: другими кандидатами были Линь Луань и Чаофэн Коу. 14 апреля 2015 г. экзаменатор Патрик Холечек опубликовал «окончательный отказ», доступный по адресу http://portal.uspto.gov/pair/view/BrowsePdfServlet?objectId=I8HDVH8HPXXIFW4&lang=DINO . Патент США 9219314 был выдан 22 декабря 2015 г.
  
  «Не продемонстрировал»: электронное письмо Дэвида Смита автору от 14 апреля 2016 г.
  
  «Перспектива истинной невидимости»: Там же.
  
  «Руопенг на самом деле был неспособен»: электронное письмо Майкла Шенфельда автору с пересылкой ответов Дэвида Смита, 5 февраля 2016 г.
  
  «Конечно, Руопэн будет»: Там же.
  
  который собрал 62 миллиона долларов: Майкл Дж. де ла Мерсед, «Kymeta привлекает 62 миллиона долларов инвестиций под руководством Билла Гейтса», New York Times , 11 января 2016 года.
  
  «Во всех точках»: электронное письмо Майкла Шенфельда автору с пересылкой ответов Дэвида Смита, 5 февраля 2016 г.
  
  «Теперь я ищу знаки»: электронное письмо Дэвида Смита автору, 14 апреля 2016 г.
  
  2: КИТАЙЦА ПРИХОДИТ
  
  Телефон зазвонил в 3 часа ночи: бывший президент Картер рассказал историю телефонного звонка Фрэнка Пресса в речи 2013 года на форуме американо-китайских отношений в Атланте: https://www.cartercenter.org/news/editorials_speeches/jc-what- us-china-can-do-together.html .
  
  «Я понятия не имел»: источник отчета Аткинсона - Ричард С. Аткинсон, «Воспоминания о событиях, приведших к первому обмену студентами, учеными и учеными между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой», 2006 г., http: / /rca.ucsd.edu/speeches/Recollections_China_student_exchange.pdf .
  
  «Китайская разведка наводнена»: Майкл Сулик, Американские шпионы: шпионаж против Соединенных Штатов от холодной войны до наших дней (Вашингтон, округ Колумбия: Georgetown University Press, 2013), стр. 159.
  
  Привыкли принимать приглашенных ученых: Дэниела Голдена, «Американские университеты, зараженные иностранными шпионами, обнаруженными ФБР», Bloomberg News, 8 апреля 2012 г.
  
  Вентонг Цай: Рассказ о Вентонг Цай взят из документов по его уголовному делу в окружном суде США в Нью-Мексико. Цитата Бо Кая взята из его соглашения о признании вины, поданного 23 июля 2014 года. В соглашении о признании вины также цитируется электронное письмо Вентуна «мы наконец получили поддержку». Описание датчиков угловой скорости основано на веб-сайте Applied Technology Associates www.aptec.com/ars-14_mhd_angular_rate_sensor.html .
  
  «Я и мой двоюродный брат Бо»: это и заявление Вентонга «Мне так жаль» есть в письме в суд от 23 апреля 2015 года. Он получил награду штата Айова за выдающиеся научные достижения 10 августа 2013 года и женился 20 августа 2013 года.
  
  Исследование, проведенное для этой книги: данные о китайских обвиняемых в преступлениях, связанных со шпионажем, которые посещали университеты США, взяты из исследования Лили Сун, с помощью Дэвида Гловина. В своем исследовании Сан опиралась на дела, заархивированные на cicentre.com , онлайн-сайте Центра контрразведки и исследований в области безопасности, а также на материалы Bloomberg Law, FBI.gov , Justice.gov и новостные сообщения. В некоторых случаях адвокаты сообщали об образовании своих клиентов.
  
  Ахмад Джаббари: О подходе ЦРУ к Джаббари сообщила Фрэнсис Фицджеральд в «Лентах кампуса ЦРУ», New Times , 23 января 1976 года.
  
  Из 400 советских студентов по обмену: «Заключительный отчет Специального комитета по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности», известного как Церковный комитет, 1976 г., стр. 164.
  
  «Молодые радикальные высокопоставленные деятели»: Кристофер Эндрю и Василий Митрохин, «Меч и щит: архив Митрохина и тайная история КГБ» (Нью-Йорк: Basic Books, 1999), с. 57.
  
  «К раннему возрасту»: Там же, с. 58.
  
  «Самый молодой крупный шпион»: Там же, с. 129.
  
  «Было важно, чтобы не было монополии»: широко цитируется, например, в http://spymuseum.com/major-events/spy-rings/the-atomic-spy-ring/ .
  
  «Искатели талантов»: Андрей и Митрохины, «Меч и щит», с. 217.
  
  «Научные контакты»: Там же, с. 107.
  
  запрашиваемая конфиденциальная информация: данные о шпионаже советских ученых взяты из публикации «Советское приобретение значимых в военном отношении западных технологий: обновленная информация», сентябрь 1985 г., опубликованной в 1999 г. Программой исторического обзора ЦРУ.
  
  «Определение и оценка»: Там же, с. 22.
  
  КГБ поместило Борис Южин: Йель Ричмонд, Культурный обмен и холодная война: поднимая железный занавес (Университетский парк: Издательство Пенсильванского государственного университета, 2003), стр. 36.
  
  «В основном обучал новое поколение»: Кристофер Линч, Служба информационного обеспечения: ФБР и контрразведка ЦРУ с точки зрения моего кабинета (Индианаполис: Dog Ear, 2009), стр. 41.
  
  «Как можно кататься»: IC Smith, электронное письмо автору, 20 июля 2015 г.
  
  «Они были бесценны»: Там же.
  
  Wu-Tai Chin: Источники, касающиеся Wu-Tai Chin, включают Смита, освещение его судебного процесса в новостях, и Sulick, American Spies , pp. 159–64. Цитата «затмение» взята из стр. 164. Вымышленную версию истории Чина см. В Ха Джин, Карта предательства (Нью-Йорк: Vintage International, 2015).
  
  «Я занял позицию тогда и сейчас»: И.К. Смит, электронное письмо автору, 23 февраля 2015 г.
  
  «Я сидел с двумя»: И.К. Смит, электронное письмо автору, 8 августа 2015 г.
  
  «Это была золотая молодежь»: И.К. Смит, электронное письмо автору, 23 февраля 2015 г.
  
  «Он знал, что им лгали»: Там же.
  
  «Мы бы не стали спрашивать»: IC Smith, электронное письмо автору, 24 февраля 2015 г.
  
  «Некоторые агенты даже привели свои семьи»: И. К. Смит, электронное письмо автору, 8 августа 2015 г.
  
  «Все усилия пошли вниз»: Там же.
  
  «Тайвань, чувствуя себя преданным»: И. К. Смит, электронное письмо автору, 7 августа 2015 г.
  
  «Существовала огромная напряженность»: Джонс, Человеческий фактор , стр. 53–54.
  
  «Мои предложения»: Смит, электронное письмо автору, 24 февраля 2015 г.
  
  «Программа повышения осведомленности в области академической безопасности»: Предложение по программе было включено в сообщения ФБР, которые Техасский университет A&M предоставил в ответ на мой запрос о публичных записях.
  
  занимает третье место по финансированию национальной безопасности: Уильям М. Аркин и Алекса О'Брайен, «Самые милитаризованные университеты Америки», VICE News , 5 ноября 2015 г .; Федеральная научно-техническая поддержка университетов, колледжей и некоммерческих организаций, 2013 финансовый год.
  
  3: ШПИОН БЕЗ СТРАНЫ
  
  Я признателен Полу О'Махони, старшему редактору The Local в Стокгольме, за его репортажи для этой главы, включая посещение гимназии Thorildsplans и окрестности Спанга, а также телефонное интервью с Морганом Мальмом.
  
  Он периодически отправляет студентов: см., Например, http://thorildsplansgymnasium.stockholm.se/te13d-och-te13e-aker-till-san-francisco .
  
  было опубликовано обвинительное заключение: «Раскрытые обвинительные приговоры бывшему федеральному служащему США в сговоре с целью шпионажа в пользу Кубы», пресс-релиз Министерства юстиции США, 25 апреля 2013 года.
  
  «Один из самых разрушительных шпионов»: «Кубинская глобальная сеть терроризма, разведки и войны», слушание в подкомитете Комитета по иностранным делам Палаты представителей по иностранным делам по Западному полушарию, заявление, представленное Мишель Ван Клив, 17 мая 2012 года.
  
  «Известно, что они активно атакуют»: Консультативный совет ФБР по частному сектору, «Нацеливание кубинской разведки на академические круги», 2 сентября 2014 г.
  
  Гарвард, Йель, Колумбия, Нью-Йоркский университет: Все университеты, кроме Джонса Хопкинса, цитируются в Хосе Коэне, «El Servicio de Inteligencia Castrista Y La Comunidad Academica Norteamericana», 2002, http://www6.miami.edu/iccas/ Cohen.pdf . Я добавил Джона Хопкинса из-за его близости к Вашингтону и потому, что он был связующим звеном между Майерсом, Веласкесом и Монтесом. Орландо Брито Пестана, как и Коэн, перебежчик из кубинской разведки, называет своими ведущими научными целями Принстон, Гарвард, Йель, Колумбия, Стэнфорд, Дюк, Джорджтаун и Джордж Мейсон. Пестана, «La Penetracion Del Servicio De Inteligencia De Cuba En El Sector Academico De Estados Unidos», Cuba in Transition , Vol. 25, Документы и материалы двадцать пятого ежегодного собрания , 2015 г.
  
  «И даже приглашения посетить Кубу»: справка ФБР, «Кубинская разведка нацелена на академические круги».
  
  Почти каждый юрист: описание жизни и семьи Дона Мигеля взято из интервью с коллегами по факультету и друзьями семьи, а также из его некролога: Даниэль Ривера Варгас, «Fallece ex juez Miguel Velazquez Rivera», El Nuevo Dia , 14 декабря 2006 г.
  
  «Читать, учиться, много работать»: http://www.chkd.org/Our-Doctors/Our-Pediatricians/PDC-Pediatrics/Nivea-Velazquez,-MD/ .
  
  явное меньшинство: https://en.wikipedia.org/wiki/Puerto_Rico_political_status_plebiscites .
  
  независимая конфедерация: телефонное интервью с Артуро Лопес-Леви, 29 июня 2016 г.
  
  «Два крыла одной птицы»: стихотворение Лолы Родригес де Тио (1843–1924).
  
  «Куба очень много работала»: Луис Домингес направил мой список вопросов в Pestana и отправил мне ответы в электронном письме от 3 марта 2016 года. Затем Домингес перевел ответы на английский по телефону.
  
  «Принстон, продажа»: Интервью по телефону с Нильсой Сантьяго.
  
  «Полностью посвятить себя»: Daily Princetonian , 14 апреля 1978 г., стр. 3.
  
  Она организовала латиноамериканский фестиваль: «Расписание мероприятий латиноамериканского фестиваля», Daily Princetonian , 29 марта 1977 г., стр. 6.
  
  Фестиваль культуры третьего мира: Daily Princetonian , 13 декабря 1976 г., стр. 3.
  
  «Потомок африканской женщины»: Марта Рита Веласкес, «Расовые отношения на Кубе: прошлое и новые события», старший тезис, 2 мая 1979 г., с. 80. Предоставлено благодаря библиотеке рукописей Сили Дж. Мадда, Принстонский университет.
  
  «Продолжал это притеснение»: Там же, с. 70.
  
  «Защитник могущественного расистского класса»: Там же, с. 74.
  
  «Правительство учреждено»: Там же, с. 78–79.
  
  «Краткий период полевых исследований»: Там же, с. 4.
  
  впечатляющий список: https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_H._Nitze_School_of_Advanced_International_Studies#Notable_alumni .
  
  «Высказал это мнение свободно»: Скотт У. Кармайкл, Истинно верующий: изнутри расследования и поимки Аны Монтес, главного шпиона Кубы (Аннаполис, Мэриленд: Naval Institute Press, 2007), стр. 51.
  
  редактировал журнал по иммиграционному праву: Curriculum vitae, Marta Rita Velázquez, предоставленный школьным округом Стокгольма. Перевод Пола О'Махони.
  
  стажер-юрист: обвинительный акт большого жюри, Марта Рита Веласкес, Окружной суд США по округу Колумбия, 5 февраля 2004 г., с. 2.
  
  преподавала в SAIS курс по истории Кубы: директор по коммуникациям SAIS Линдси Уолдроп, электронное письмо автору, 10 февраля 2016 г.
  
  «Получила свое первое настоящее понимание»: Управление генерального инспектора Министерства обороны, «Обзор действий, предпринятых для выявления, обнаружения и расследования шпионской деятельности Аны Белен Монтес», 16 июня 2005 г., с. 17, http://www.dodig.mil/pubs/documents/05-INTEL-18.pdf .
  
  «Отношения США с Латинской Америкой»: электронное письмо Waldrop автору от 10 февраля 2016 г.
  
  Кендалл Майерс учил: «Мой рассказ о Кендалл и Гвендолин Майерс основан на документах по их делу в окружном суде США, включая обвинительное заключение от 4 июня 2009 года и письменные показания специального агента ФБР Бретта Крамарсич». Это также взято из сообщений СМИ, включая Тоби Харндена, «Шпион в пользу Фиделя: внутренняя история Кендалла и Гвен Майерс», Washingtonian , 5 октября 2009 г., и Кэрол Розенберг и Лесли Кларк, «Загадочная история предполагаемого кубинского шпиона Кендалла». Майерс »,« Майами Геральд » , 14 июня 2009 г.
  
  «Все, что мы слышим о Фиделе»: Kramarsic affidavit, p. 9.
  
  «Ищу кого-нибудь для перевода»: отчет генерального инспектора, «Обзор предпринятых действий», стр. 9.
  
  «Выраженное желание»: обвинительный акт Веласкеса, с. 10.
  
  «Это было большое удовлетворение»: Там же.
  
  «Без колебаний согласен»: отчет генерального инспектора, с. 9.
  
  техника требовала напряжения: Джим Попкин, «Ана Монтес навредила Кубе шпионажем». Скорее всего, вы о ней не слышали », журнал Washington Post , 18 апреля 2013 г.
  
  Монтес обратился в Управление военно-морской разведки: Кармайкл, True Believer , стр. 55.
  
  отказала в получении степени магистра … до 1989 г .: Деннис О'Ши, исполнительный директор Джона Хопкинса по связям со СМИ, электронное письмо автору с указанием даты 1989 г., 2 февраля 2016 г. В «Американских шпионах» Сулика указана дата как 1988, стр. 269.
  
  «Днем она была застегнутой на все пуговицы GS-14»: Попкин, «Ана Монтес нанесла большой вред Кубе, шпионя за шпионажем».
  
  «Она успешно выступила против»: телефонное интервью с Крисом Симмонсом, 5 декабря 2015 г.
  
  неоднозначная оценка министерства обороны: «Кубинская угроза национальной безопасности», Управление военной разведки, 18 ноября 1997 г., https://fas.org/irp/dia/product/980507-dia-cubarpt.htm . О роли Монтеса и критике оценки: интервью с Даниэлем Фиском.
  
  выдающийся аналитик интеллекта: Кармайкл, True Believer , стр. 56.
  
  Приколол к стене: Там же, с. 145.
  
  Когда она ела обед в одиночестве: Попкин, «Ана Монтес нанесла большой вред, шпионя за Кубой».
  
  «Монтес скомпрометировал все»: показания Ван Клив перед подкомитетом Комитета по иностранным делам Палаты представителей по Западному полушарию, 17 мая 2012 года.
  
  «Что делает Ану Монтес такой необычной»: Кармайкл, True Believer , стр. 138–40.
  
  Родился на Кубе, Альварес: ​​это краткое изложение биографии и карьеры Альвареса основано на материалах, поданных по его делу в Окружной суд США в Майами, 05-20943, включая его биографические данные и его «Меморандум о помощи в вынесении приговора и просьбу об отъезде».
  
  около семнадцати тысяч кубинско-американских студентов: электронное письмо Хорхе Дуани автору, 16 декабря 2015 г.
  
  кубинский психолог: «Меморандум о вынесении приговора», с. 6, и допрос Альвареса ФБР, который идентифицирует ее как Мерседес Арсе: http://www.latinamericanstudies.org/espionage/Alvarez-spy-1.pdf .
  
  По иронии судьбы: Хуан О. Тамайо, «Помощник кубинского Рикардо Аларкона, приговоренный к 30 годам за шпионаж», Cuba Confidential , 8 февраля 2014 г., https://cubaconfidential.wordpress.com/2014/02/09/aide- к-кубас-рикардо-аларкон-приговорен-к-30-годам-за-шпионаж / .
  
  «Личные встречи, сообщения»: «Меморандум Соединенных Штатов о вынесении приговора и ответ на просьбу Карлоса Альвареса о выезде вниз», 26 февраля 2007 г., с. 2.
  
  «Конфиденциальная информация»: Там же, с. 3.
  
  «Тяжелая доза идеализма»: письмо Карлоса Альвареса в комитет по этике Американской психологической ассоциации, предоставленное Гербертом Кельманом.
  
  «Середина восьмидесятых»: Там же.
  
  «Поскольку вы помогли»: «Приложение B: Заявления, сделанные Карлосу Альваресу во время его допросов», протоколы суда, 21 февраля 2007 г.
  
  лоббировал кубинские власти в Гаване: письмо Герберта Кельмана судье К. Майклу Муру, 6 февраля 2007 г.
  
  не принимал никаких дисциплинарных мер: письмо Патрисии Диксон, Бюро по этике АПА, Альваресу, 8 июля 2010 г.
  
  Она проинформировала Чаморро: Интервью с Дэниелом Фиском.
  
  более 700 миллионов долларов: биография Веласкеса.
  
  «Силы свободы»: «Визит премьер-министра Пальме на Кубу», телеграмма Государственного департамента, 5 июля 1975 г., https://wikileaks.org/plusd/cables/1975STOCKH03203_b.html .
  
  вышла замуж в марте 1996 года: Нэнси Вега Рамос, директор департамента статистики естественного движения населения Пуэрто-Рико, электронное письмо автору, 3 августа 2016 года.
  
  «Это всегда было характерно»: Найджел Уэст, электронное письмо автору, 19 февраля 2015 г.
  
  учился в Харбинском институте: см. страницу Семенко в LinkedIn https://www.linkedin.com/in/mikhailsemenko .
  
  получила степень бакалавра: Лидия Гурьева. Степени: Николь Боде, «Предполагаемая степень российского шпиона, полученная в Колумбии, Нью-Йоркский университет», https://www.dnainfo.com/new-york/20100630/manhattan/suspected-russian-spy-earned- градусы в Колумбии-ню .
  
  «Укреплять … связи»: Риччи, Жалоба, с. 36.
  
  «Чистый»: Там же, с. 36.
  
  «V. полезное »: Там же, с. 34.
  
  Она также писала: Джейсон Горовиц, «Доверенное лицо Клинтона считает, что он мог быть целью шпионов», Washington Post , 29 июня 2010 года.
  
  «Вас отправили в США»: агент ФБР Мария Л. Риччи, Жалоба, США против Ричарда Мерфи, Синтии Мерфи и др ., 25 июня 2010 г., с. 5.
  
  Он так яростно критиковал внешнюю политику США: Джеймс Бэррон, «Любопытные факты о подозреваемых российских агентах», New York Times , 29 июня 2010 года.
  
  Я сделал вид, что это неправильный номер: Степан Кравченко, московский корреспондент Bloomberg News, связался от меня с Гурьевой.
  
  «Положительный ответ … из этого выйдет»: агент ФБР Грегори Монаган, Жалоба, США против Бурякова, Спорышева и Пободного , Окружной суд США в Нью-Йорке, 23 января 2015 г. В жалобе не упоминается университет, но Журнал Time определил это как NYU: Массимо Калабрези, «Небрежные русские« шпионы »поджег оперативника в Нью-Йорке», Time , 26 января 2015 г., http://time.com/3683373/russian-spy-arrest-new -йорк / .
  
  Ожидается, что Монтес потратит: Кармайкл, True Believer , стр. 68–82.
  
  также замешан Монтес: «Обзор предпринятых действий», стр. 63.
  
  «Поднял порог доказательности»: электронное письмо Криса Симмонса автору, 30 мая 2016 г.
  
  безрассудное заявление: http://www.latinamericanstudies.org/espionage/montes-statement.htm .
  
  встречался только со своими кубинскими кураторами: Харнден, «Шпионил в пользу Фиделя».
  
  «Я очень восхищаюсь»: Kramarsic affidavit, p. 20.
  
  «Заслуживают всяческих почестей в этом мире»: Харнден, «Шпионить в пользу Фиделя».
  
  «Наша главная цель»: Сулик, Американские шпионы , с. 280.
  
  Швеция запрещает экстрадицию: http://www.government.se/government-of-sweden/ministry-of-justice/international-judicial-co-operation/extradition-for-criminal-offences/ .
  
  Веласкес стал гражданином Швеции: предложение правительства об изменении порядка опечатывания, 5 октября 2011 г., стр. 2.
  
  «Несомненно в курсе»: Там же.
  
  где он присутствовал: https://www.iaea.org/About/Policy/GC/GC48/GC48InfDocuments/English/gc48inf-16-rev1_en.pdf .
  
  и Лиссабон: http://www.docsrush.net/2820487/north-south-centre-of-the-council-of-europe.html .
  
  договоры об экстрадиции Австрии и Португалии: http://www.mcnabbassociates.com/Austria%20International%20Extradition%20Treaty%20with%20the%20United%20States.pdf ;
  
  http://www.mcnabbassociates.com/Portugal%20International%20Extradition%20Treaty%20with%20the%20United%20States.pdf .
  
  Она преподавала английский язык: должности преподавателя Веласкеса в Вене и Португалии указаны в ее биографии.
  
  Хорхе Веласкес: https://www.linkedin.com/in/jorge-velazquez-83434946 .
  
  администрация Обамы рассматривала возможность обмена Монтеса: Дж. П. Кэрролл, «Тетя-убийца-полицейский Тупака, отдыхающая на Кубе, может, наконец, предстать перед судом в США», Daily Caller , 6 июня 2016 г., http://dailycaller.com/2016/06/06/ тупак-полицейский-убийца-тетя-охлаждает-на-Кубе-может-наконец-то-лицо-правосудие-в-нас / .
  
  Конгрессмен от Калифорнии … осудил: Девин Нуньес, «Этот предатель находится в тюрьме, а не на Кубе», Wall Street Journal , 14 июля 2016 г.
  
  Исследование 2013 года, проведенное консультантом: Кармело Меса-Лаго, «Потенциальная роль ПФР в будущей Кубе», 17 июля 2013 года.
  
  провела тест по английскому языку: Линдси Геллман, «Впервые вступительные экзамены в международные университеты прибывают на Кубу», Wall Street Journal , 17 июня 2015 года.
  
  где 17 процентов: http://www.scb.se/en_/finding-statistics/statistics-by-subject-area/population/population-composition/population-statistics/aktuell-pong/25795/yearly-statistics—the- общегосударственный / 26040 / .
  
  Они купили его в 2013 г .: Mitt I Västerort (газета), 10 сентября 2013 г., http://arkiv.mitti.se:4711/2013/37/vasterort/MIVT-20130910-A-029-A.pdf .
  
  зарабатывает около четырех тысяч долларов в месяц: Роберт Вардал, электронное письмо автору, 15 июня 2016 г.
  
  который окончил другую среднюю школу в Стокгольме: Ингмар Квиеле окончил гимназию Кунгсхольмен. Возможно, стремясь последовать за своим отцом в дипломатию, он посещал международную секцию, где занятия велись на английском языке.
  
  подписал петиции: http://onedayseyoum.com/en.jointhefight.php .
  
  http://namninsamling.se/index.php?nid=9102&fnvisa=namn .
  
  который напал на режим Кастро: https://www.amnesty.org/en/countries/americas/cuba/ .
  
  4: ВНЕШНЯЯ БИРЖА
  
  собрались, чтобы посвятить: Церемония открытия елки и сессия на тему «Будущее отношений между США, Россией и Китаем» были частью конференции лидеров Макдонау, которую я посетил в Мариетте 1–2 апреля 2016 года.
  
  «Элитный институт подготовки»: советник-политический министр Джонатан Алоизи, сообщение посольства США в Пекине государственному секретарю, Вашингтон, округ Колумбия, ноябрь 2002 г.
  
  они могут соответствовать общеобразовательным требованиям: электронное письмо представителя Marietta Тома Перри автору, 9 мая 2016 г.
  
  принимает от двадцати до двадцати пяти: Интервью с Марком Шефер.
  
  плата за обучение, но без платы за обучение: Интервью с Иоландой Фенг, студенткой по обмену UIR.
  
  Оставайтесь бесплатно: электронное письмо Тома Перри автору от 11 июля 2016 г.
  
  спонсируемые совместные конференции: например, Форум Летнего дворца Marietta-UIR в Пекине в июне 2013 г. и июне 2015 г. http://news2.marietta.edu/node/10109 .
  
  книга 2013 года: Лудин Тонг и Хелен Сюй, Эмоциональные призывы и рекламные стратегии в современном Китае (Пекин: Издательство Университета международных отношений, 2013).
  
  Выступил хор Мариетты: электронное письмо Тома Перри автору, 6 мая 2016 г.
  
  полный зелени: я в долгу перед Майклом Стандартом за визуальное описание UIR.
  
  специализируется на обучении: описание специальностей и научно-исследовательских институтов UIR основано на его веб-сайте en.uir.cn.
  
  «Ключевые национальные университеты»: http://en.uir.cn/uniqueness.html .
  
  В суб-лагере: www.prcstudy.com/uni_university_of_international_relations.shtml .
  
  помещен в министерство безопасности в 1965 г .: Джеральд Чан , Международные исследования в Китае: аннотированная библиография (Commack, NY: Nova Science, 1998), стр. 17.
  
  «Начинается подготовка большинства офицеров разведки MSS»: Stratfor, 24 мая 2010 г., https://www.stratfor.com/analysis/special-series-espionage-chinese-characteristics .
  
  «Квалифицированные студенты, не имеющие иностранных контактов»: Там же.
  
  Фей-лин Ван: «Китай освобождает задержанного профессора из США», Associated Press, 10 августа 2004 г., http://www.nbcnews.com/id/5665726/ns/world_news/t/china-releases-deolated-us-professor / .
  
  «Платит больше всего»: Дэвид Шамбо, «Аналитические центры Китая по международным отношениям: эволюция структуры и процессов», China Quarterly , no. 171 (сентябрь 2002 г.).
  
  Отчет ЦРУ за 2011 год: Центр открытых источников, «Профиль аналитического центра внешней политики КНР, входящего в MSS, CICIR», 25 августа 2011 года.
  
  совместная докторская программа: en.uir.cn/international_politics.html .
  
  Из 636 получателей степени бакалавра: http://www.uir.cn/data/upload/ufq8yrnYz7XRp9S6MjAxNMTqsc8=_R3DtKb.pdf . Перевод с китайского Кин Чжан.
  
  Сайт LinkedIn для выпускников UIR: https://www.linkedin.com/edu/alumni?companyCount=3&id=11401&functionCount=3&unadopted=false&trk=edu-cp-com-CC-titl .
  
  Се Тинтин: На ​​ее сайте LinkedIn перечислены ее магистерские программы в UIR, а также ее должности в Emory и Институте Чархара: https://www.linkedin.com/in/tingting-xie-2a37a640 .
  
  «Фокусируется конкретно»: Дэвид Шамбо, «Давление мягкой силы Китая: в поисках уважения», Министерство иностранных дел , июль / август 2015 г.
  
  является старшим научным сотрудником: http://charhar.china.org.cn/2015-09/28/content_36700161.htm .
  
  По его настоянию: телефонное интервью с Явэй Лю, 27 октября 2016 г.
  
  для наблюдения за референдумом в январе 2011 г .: Тинтинг внесен в список «Наблюдение за референдумом 2011 г. о самоопределении Южного Судана», Заключительный отчет Центра Картера, стр. 55.
  
  дипломатическая загадка: об отношениях Китая с Суданом см. Ларри Ханауэр и Лайл Дж. Моррис, «Вмешательство Китая в Африке: движущие силы, реакции и последствия для политики США», отчет RAND 2014.
  
  «Чувствительная натура»: телефонное интервью с Дэвидом Кэрроллом, 4 апреля 2016 г.
  
  «Основные ценности»: http://w3.marietta.edu/About/mission.html .
  
  пожертвования: информацию о пожертвованиях Мариетты и Денисон см. в исследовании о пожертвованиях Национальной ассоциации бизнес-руководителей колледжей и университетов за 2015 г., http://www.nacubo.org/Documents/EndowmentFiles/2015_NCSE_Endowment_Market_Values.pdf .
  
  Ближневосточный контингент: «Осенний набор иностранных студентов-очников», таблица предоставлена ​​Перри, электронное письмо, 19 февраля 2016 г.
  
  пятьдесят тысяч долларов вперед: интервью с Джереми Вангом, Робертом Пастуром и Роном Паттерсоном.
  
  Впервые Мариетта приобрела опору в 1985 году: Шерри Бек Папроцки, «Меняющееся лицо колледжа Мариетта », Мариетта , осень 2006 года.
  
  постоянная должность: Интервью по телефону с Майклом Тейлором.
  
  ранний участник: Описание карьеры и заключения И Лижун основано на статьях на китайском языке, размещенных на веб-сайте Сяосюн И, например, https://xiaoxiongyi.wordpress.com/category/my-father/ . Я признателен Кину Чжану за их перевод.
  
  переехал в жилой комплекс: рассказ о детстве, изгнании и образовании Сяосюн И основан на телеграмме Государственного департамента «Портрет вице-президента Си Цзиньпина:« амбициозный переживший культурную революцию »от 16 ноября 2009 г. обнародовано WikiLeaks в 2011 году. Внутренние доказательства идентифицируют Сяосюн И как неназванного профессора, упомянутого в телеграмме. Цитаты «готов стать» и «спустился в погоню» взяты из телеграммы.
  
  Хэ Хэ Ли, посетивший сообщение электронной почты Мариетты: Перри автору, 2 мая 2016 г.
  
  Четырехстраничная телеграмма: Алоизи, сообщение посольства США в Государственный департамент, ноябрь 2002 г.
  
  Йи отклонил ее: электронное письмо Рис-Миллера автору от 4 мая 2016 г.
  
  «Было много разговоров»: Папроцки, «Меняющееся лицо колледжа Мариетта».
  
  UIR открыл собственную летнюю программу: описание летней программы основано на двух документах UIR, полученных из Университета Масса.chusetts Boston в соответствии с запросом публичных документов: «Соглашение с приглашенным профессором Летней школы UIR 2014» и «Пояснения к курсам летней школы UIR 2014».
  
  Дебора МакНатт: http://xiajixueqi.uir.cn/view.php?cid=24&tid=106 . Она отказалась от комментариев.
  
  У него было горячее сердце: Интервью по телефону с Син Ли, 7 апреля 2016 г. Его почетная профессура в UIR указана в его биографических данных: http://pds.aau.dk/pds/file/2892185 .
  
  инициатива UIR-Aalborg: http://www.en.aau.dk/education/master/development-international-relations/specialisations/china-international-relations . Академический журнал называется " Журнал Китая и международных отношений" .
  
  один из крупнейших экспортных рынков: http://www.worldsrichestcountries.com/top_denmark_exports.html .
  
  «Пока совместная программа»: электронное письмо Ли Син автору, 8 апреля 2016 г.
  
  два приглашенных ученых: UMass Boston предоставили мне резюме Рихана Хуанга и Ван Хуэя. Более короткие биографии доступны по адресу http://archive.constantcontact.com/fs154/1102184412683/archive/1115578661485.html .
  
  согласился продвигать: UMass Boston также предоставил копию своего меморандума о взаимопонимании с UIR.
  
  «Китай должен захватить»: Се Тинтин, Хуан Рихан, «Европейский кризис беженцев с точки зрения управления международной миграцией», https://journals.aau.dk/index.php/jcir/article/view/1310/1065 .
  
  Офис Мариетты в Пекине: Я в долгу перед Джессикой Мейерс, американской журналисткой из Пекина, которая посетила там офис Мариетты ради этой книги.
  
  Никаких отклонений: снижение приема китайцев в Мариетту происходит из таблицы «Осенние зачисления», а в общем зачислении - из электронного письма Перри автору от 18 февраля 2016 года. Общие числа основаны на дневном эквиваленте студентов очной формы обучения. .
  
  «Портрет вице-президента Си Цзиньпина»: доступно по адресу https://wikileaks.org/plusd/cables/09BEIJING3128_a.html .
  
  сообщение в китайских социальных сетях: http://junqing.club.sohu.com/shilin/thread/vpcl68bqpc . Перевод для автора Кин Чжан.
  
  расширили свое партнерство: «Мариетта подписывает соглашение о сотрудничестве с Международным университетом», Олио , http://news2.marietta.edu/node/1417 .
  
  5: ШАНХАЙД
  
  пожертвовал двести долларов: публикация на www.gvsu.edu/gvnow/2001/giving-spirit-2904.00000.htm#sthash.xsp0Da2x.dput , 20 декабря 2001 г.
  
  Он трепал китайских оппонентов: Интервью по телефону с Майклом Вейтсом.
  
  смеялся над ним: Интервью по телефону с Гелингом Шангом.
  
  Он лазил по скалам: Интервью по телефону с Пейминь Ни.
  
  «Динамическая глобальная сеть»: см., Например, http://steinhardt.nyu.edu/faculty_positions/art/visual_arts_AP_tenure_track .
  
  центры обучения за рубежом: http://www.nyu.edu/global/global-academic-centers.html .
  
  Требуя от своих шанхайских студентов: http://shanghai.nyu.edu/academics/study-away/out .
  
  филиалы в Катаре: https://www.washingtonpost.com/local/education/in-qatars-education-city-us-colleges-are-building-an-academic-oasis/2015/12/06/6b538702-8e01- 11e5-ae1f-af46b7df8483_story.html .
  
  Карнеги-Меллон также предлагает степени: http://www.cmu.edu/global/presence/ . Полный список филиалов за рубежом, включая Booth School и Duke's, находится на http://www.globalhighered.org/?page_id=34 .
  
  «Пространство для встреч»: http://centerbeijing.yale.edu/event/2014/10/opening-ceremony-yale-center-beijing .
  
  более чем втрое: «IIE публикует данные Open Doors за 2015 г.», http://www.iie.org/Who-We-Are/News-and-Events/Press-Center/Press-Releases/2015/2015-11-16 -Открытые двери-данные .
  
  Колледж Гушера: http://www.goucher.edu/study-abroad .
  
  пятое место по популярности: http://www.iie.org/Research-and-Publications/Open-Doors/Data/US-Study-Abroad/Leading-Destination .
  
  пятилетняя цель: http://uschinastrong.org/initiatives/100k-strong/ .
  
  Офис обучения за рубежом: www.alliance-exchange.org/policy-monitor/04/07/2015/state-department-announces-launch-study-abroad-branch .
  
  инициатива Института международного образования: www.iie.org/Who-We-Are/News-and-Events/Press-Center/Press-Releases/2015/2015-10-01-IIE-Announces-Impact-Of-Generation -Учеба за рубежом # .V4Yv1PkrLIU .
  
  И в Абу-Даби, и в Катаре: Вивиан Салама, «Абу-Даби финансирует студентов, поскольку Нью-Йоркский университет присоединяется к Сорбонне», Bloomberg News, 15 сентября 2010 г., http://www.bloomberg.com/news/articles/2010-09-14/abu -dhabi-bankrolls-студенты-как-ню-присоединяется-сорбонна-в-убер-шикарном-заливе .
  
  Президент Университета штата Мичиган: Дэниел Голден, «Американские университеты, зараженные иностранными шпионами, обнаруженными ФБР», Bloomberg News, 8 апреля 2012 г., http://www.bloomberg.com/news/articles/2012-04-08/american- университеты, зараженные иностранными шпионами, обнаруженные ФБР .
  
  Oriental Daily News: Название издания перевел с китайского Леон Славецки. Статья была опубликована 19 ноября 1984 г.
  
  «Когда были перемещены службы поддержки»: Леон Славецки, «Запуск: Центр Джона Хопкинса в Нанкине, Китай», доклад, представленный на ASPAC '89, Гонолулу, Гавайи, 30 июня 1989 г., с. 12.
  
  Ларри Энгельманн: Ларри Энгельманн и Мейхонг Сюй рассказали свою историю в книге « Дочь Китая: правдивая история любви и предательства» (New York: Wiley, 1999). В книге есть некоторые ошибки - например, в ней Славецкий назван «Слоаном», но Голтон подтвердил ключевые события.
  
  Шесть футов два дюйма: большая часть рассказов о родителях Гленна Шрайвера основана на записях, предоставленных окружным судом округа Кент, штат Мичиган. Это включает в себя внешнее описание Джона Майкла Шрайвера, его работодателей, а также подробности его разлуки и развода с Карен Сью Шрайвер, а также невыплату алиментов. Я нашла его первый брак и развод на сайте ancestry.com .
  
  десять лет тюрьмы за торговлю героином: Лиза Э. Кинни, директор по связям с общественностью Департамента коммуникаций Вирджинии, электронное письмо автору, 3 февраля 2016 г.
  
  стали друзьями на всю жизнь со своим учителем: в письме к судье по делу Гленна Даффи Шрайвера Майкл Нил написал: «Джон и отец Гленна остались друзьями с тех пор, как он учился на курсах английского языка в моем колледже в конце 1970-х годов». Джон в то время находился в тюрьме.
  
  Летом Гленн навещал своего отца и сводного брата: Дэвид Уайз, «Дрессировщик: как Китай пытался проникнуть в ЦРУ», Вашингтон , 7 июня 2012 года.
  
  Он ездил в Барселону: Там же.
  
  «Я знал заранее»: слушание по делу о вынесении приговора, Окружной суд США, Александрия, Вирджиния, 21 января 2011 г.
  
  Его мать вышла замуж за Луиса Чавеса: разрешение на брак, графство Кент, штат Мичиган, 11 марта 1997 года; Решение о разводе, округ Оттава, штат Мичиган, 22 сентября 2003 г.
  
  В 2000 году в Гранд-Вэлли обучалось 18 579 студентов: https://www.gvsu.edu/ia/history-of-enrollment-degrees-awarded-7.htm .
  
  Соучредитель Amway: Шандра Мартинес, «Богатый миллиардер ДеВос - крупнейший донор GVSU на сумму 36 миллионов долларов», http://www.mlive.com/business/west-michigan/index.ssf/2016/01/how_billionaire_rich_devos_acc.html , 4 января, 2016 г.
  
  2,5 балла: собеседование по телефону с Ребеккой Хэмблтон, директором по обучению за рубежом Гранд Вэлли; https://www.gvsu.edu/studyabroad/partnershipnon-gvsu-academic-policies-667.htm .
  
  Награды Борена: Дэвид Борен описал происхождение наград в своем выступлении «Глобальное образование в 21 веке: национальный императив» 12 октября 2010 г. Видео с его обращением можно найти на http://www.borenawards.org/ мультимедиа .
  
  программа предоставляет: http://www.iie.org/programs/Boren-Awards-for-International-Study .
  
  с приоритетом: Джессика С. Вулфангер, Сара М. Рассел и Закари Т. Миллер, «Исследование стипендий и стипендий Борена», октябрь 2014 г., https://www.cna.org/CNA_files/PDF/DRM-2014-U -007929-Final.pdf .
  
  «Самое главное»: «Дэвид Борен: преодоление языкового барьера», видео на http://www.borenawards.org/multimedia .
  
  «Связывание университетских исследований»: письмо сенатору Борену в феврале 1992 г., цитируемое Дэвидом Дж. Компом, «Образовательная программа в области национальной безопасности и ее требования к услугам: предварительное исследование того, в каких сферах государственного управления и на какой срок действует Образовательная программа в области национальной безопасности. Получатели сработали »(доктор философии, Университет Лойола, 2013 г.).
  
  Калифорнийский университет в Беркли, отложенное участие: Там же.
  
  все более престижно и избирательно: для стипендий https://www.borenawards.org/document/download/boren_scholarship_summary_stats_41.pdf ; для стипендий https://www.borenawards.org/document/download/boren_fellowship_summary_stats_42.pdf .
  
  Американский университет в Вашингтоне, округ Колумбия, возглавил нацию: http://www.american.edu/careercenter/news/CC_2014_Awards_Roundup.cfm .
  
  7,5% работают на ЦРУ: Вольфангер, Рассел и Миллер, «Исследование стипендий и стипендий Борена», с. 35.
  
  «Опыт, изменяющий жизнь»: Там же, с. 85.
  
  «Недавний инцидент»: письмо Дина Чаппелла из отдела стратегического партнерства ФБР членам NSHEAB.
  
  в соответствии с правилами Борена: «Справочник по стипендиям Борена», 2015 г., стр. 17, https://www.borenawards.org/document/download/current_year_fellowship_handbook_182.pdf .
  
  он ответил на рекламное объявление: «Мой отчет о вербовке Гленна Шрайвера китайской разведкой в ​​основном основан на следующих источниках:« изложение фактов »в США против Гленна Даффи Шрайвера в федеральном суде в Александрии, Вирджиния; Мудрый, «Крот в дрессировке»; письмо от бывшего офицера контрразведки ЦРУ Филипа Бойкана от 21 ноября 2016 года; интервью с другими людьми, знакомыми с событиями, пожелавшими остаться неназванными; и Game of Pawns: The Glenn Duffie Shriver Story, фильм ФБР о его деле, доступный по адресу https://www.youtube.com/watch?v=R8xlUNK4JHQ .
  
  «Шрайвер смог представить»: электронное письмо от Филипа Бойкана автору, 21 ноября 2016 г. Все последующие цитаты от Boycan взяты из того же электронного письма.
  
  «Мы можем быть близкими друзьями»: изложение фактов.
  
  «Некоторые секреты или секретная информация»: Там же.
  
  Поставка татуировок: Wise, «Mole-in-Training».
  
  Ду Фэй: Там же.
  
  «Убедительная правдивая история»: электронное письмо с приглашением от 10 января 2013 г. от Бренды М. Флит «стратегическому партнеру контрразведки» на премьеру « Игры пешек» 30 января 2013 г. в Мемориале ВМС США и Центре военно-морского наследия. Также http://wfocitizensacademy.org/film-screening-game-of-pawns/ .
  
  «Делаем ли мы что-нибудь?»: Электронная переписка между Саллинзом и Маурером 28 апреля 2014 года была предоставлена ​​Университетом Южной Флориды в ответ на запрос публичных архивов.
  
  Александр ван Шайк: Жан-Фридман-Рудовский и Брайан Росс, «Эксклюзив: Корпус мира, стипендиат Фулбрайта попросили« шпионить »за кубинцами, венесуэльцами», ABC News, 8 февраля 2008 г., http://abcnews.go.com/ Промокашка / рассказ? Id = 4262036 .
  
  «У нас с Гленном все хорошо»: электронное письмо от Карен Чавес Аллену Дейлу, 15 сентября 2015 г.
  
  «Сколько это стоит?»: Электронное письмо от Карен Чавес Аллену Дейлу, 17 сентября 2015 г.
  
  6: ИДЕАЛЬНЫЙ ШПИОН
  
  St. Petersburg Times: Ким Уилмат, «Профессор USF обвинен, но нанят», St. Petersburg Times , 4 июня 2011 г .; «Владение недвижимостью не должно защищать неэтичные действия в USF», передовая статья St. Petersburg Times , 9 июня 2011 г. Газета теперь известна как Tampa Bay Times .
  
  «Мне не разрешено пользоваться своим офисом»: Даджин Пэн, электронное письмо автору, 22 июля 2014 г. Он, вероятно, имел в виду «постучал», а не «записал на пленку».
  
  Ухань: Описание Уханя взято из фразы «Вау! Ухань вернулся », China Daily , 7 сентября 2012 г., http://usa.chinadaily.com.cn/weekly/2012-09/07/content_15741178.htm .
  
  регулярно входит в пятнадцать лучших университетов: «Points of Pride», USF Office of Decision Support, Planning and Analysis, http://www.usf.edu/about-usf/points-of-pride.aspx .
  
  Девять из десяти лучших: по подрядчикам обороны в районе Тампы см. «Оборона и безопасность», Корпорация экономического развития Тампа-Хиллсборо, http://tampaedc.com/defense-security/ .
  
  Фактор О'Рейли : частичная стенограмма, http://www.foxnews.com/story/2003/02/20/transcript-oreilly-interviews-al-arian-in-september-2001.html . Сюда не входит заявление О'Рейли о «рассаднике боевиков», цитируемое здесь: http://web.usf.edu/uff/AlArian/Fall.html .
  
  Нил Геншафт: Вклады Федеральной избирательной комиссии в избирательную кампанию , fec.gov .
  
  Ричард Бирд: « Санкт-Петербург Таймс» сообщила о возражениях Бирда по урегулированию спора и в радиоинтервью с Аль-Арианом в Мег Лафлин: «USF считает выплату Аль-Ариану в размере 1 миллиона долларов», 8 февраля 2007 года.
  
  трехзвездный генерал в отставке. Информацию о генерале Стиле, военном партнерстве и меморандуме о взаимопонимании см. на http://www.usf.edu/world/centers/m military-partnerships.aspx ; http://www.usf.edu/world/documents/world-index/centcomagreement.pdf ; и http://www.research.usf.edu/absolute-news/templates/usfri-template.aspx?articleid=561&zoneid=1 .
  
  На веб-сайте оценки своих профессоров: www.ratemyprofessors.com .
  
  Условия развода 2005 года: развод Пэна рассматривается в суде округа Хиллсборо, отдел семейного права.
  
  Пэн быстро обеспечил безопасность: создание Института Конфуция USF, его финансирование и переписка Уилкокса и Крамметта описаны в Пэн, «Мой открытый ответ на второе расследование меня, проведенное канцелярией проректора USF».
  
  не менее 1 миллиарда долларов: статистика Института Конфуция находится на http://english.hanban.org/node_7586.htm . Расходы Китая за 2013 год приведены в Годовом отчете о развитии Института Конфуция за 2013 год, http://www.hanban.edu.cn/report/pdf/2013.pdf .
  
  приложил оговорку: Дэниел Голден, «Китай говорит, что Тибет не говорит, поскольку Конфуций финансирует университеты США», Bloomberg News, 2 ноября 2011 г.
  
  Американская ассоциация университетских профессоров: «О партнерстве с иностранными правительствами: пример институтов Конфуция», https://www.aaup.org/report/confucius-institutes .
  
  «Прикрытие гигантской системы»: Фабрис де Пьербург и Мишель Джуно-Кацуя, Шпионское гнездо: поразительная правда об иностранных агентах, действующих в пределах границ Канады (Торонто: HarperCollins, 2009), стр. 160.
  
  Штат Кент стал партнером Шанхайского педагогического университета: http://einside.kent.edu/Management%20Update%20Archive/news/announcements/success/DollarsSense.html .
  
  пожертвовал более десяти тысяч долларов: Пэн, «Мой открытый ответ».
  
  рассмотрение развода: письмо Сяонун Чжана автору от 28 сентября 2014 г.
  
  «Многими женщинами восхищаются»: Пэн, «Мой открытый ответ».
  
  Морской слон: «Несколько любовных писем от Сяонун Чжана профессору Даджин Пэну», выставка в меморандуме старшего вице-президента USF от 22 марта 2012 г. проректор Дуэйн Смит проректору Ральфу Уилкоксу, «Обзор действий доктора Даджина Пэна во время отстранения».
  
  «Плохая личность»: электронное письмо Сяонун Чжана автору, 28 сентября 2014 г.
  
  «Нечестные, интриги»: Там же.
  
  Чжан договорился о встрече: Жалобы Чжана и Криселя на Пэна содержатся в двух формах отчетов об инцидентах USF. Они были поданы Марией Краммет и Эриком Шепердом в апреле 2009 года.
  
  Родился в провинции Шаньдун: http://www.tampabaychineseschool.com/admin/teacher/TeacherClassDescList.aspx .
  
  Шеперд изучала китайский язык в штате Огайо: http://languages.usf.edu/faculty/data/eshepherd2013_cv.pdf .
  
  традиционное искусство повествования: «Китайский рассказчик USF», http://news.usf.edu/article/templates/?a=2818 .
  
  Кризель служила помощником Шепарда по обучению: Интервью с Шепардом; Письмо Лары Уэйд-Мартинес автору от 5 января 2015 г., подтверждающее, что Кризель была нанята в качестве ассистента преподавателя 16 марта 2010 г.
  
  Она была активна: о ее участии в Китайско-американской ассоциации Тампа-Бэй см. Http://lists.cas.usf.edu/pipermail/taiwan/2010-September.txt и https://www.corporationwiki.com/ Флорида / Лутц / китайско-американская ассоциация-оф-тампа-бэй-инкорпорированная-5866431.aspx .
  
  помощь в повышении посещаемости: Шухуа Кризель, резюме предоставлено Пэн.
  
  университет чествовал мадам Линь Сюй: http://dspace.nelson.usf.edu/xmlui/bitstream/handle/10806/14079/USFSP_CommencementAwardees.pdf?sequence=1 .
  
  Журналы телефонных разговоров университета: USF предоставил записи разговоров между университетом и мобильным телефоном Меркурио 11 сентября 2014 года, а также между университетом и ее офисным телефоном 9 декабря 2014 года.
  
  сопровождал Чжана к заместителю проректора: бланк отчета о происшествии Шепарда.
  
  передала свои взгляды: электронное письмо Шепарда Уилкоксу и Краммету от 7 июня 2009 г.
  
  «Большой тайник»: Ответ Офиса проректора Дуэйна Смита, старшего вице-проректора, на жалобу Пэна в Управление разнообразия и равных возможностей USF.
  
  Провост Уилкокс удалил Пэн: письмо Уилкокса Пэн от 25 августа 2009 г.
  
  аудиторы тщательно проанализировали его расходы: выводы аудита содержатся в документе «Университетский аудит и соответствие нормативным требованиям» 09-968, «Нецелевое использование средств» Института Конфуция.
  
  «Кто сказал, что ты не умеешь плавать»: Пэн, «Мой открытый ответ».
  
  «Это может быть немного правильно»: Пэн, «Ответ на отчет г-жи Хед».
  
  Кейт Хед: Министерство внутренней безопасности удалило имена из электронной переписки, посвященной организации встречи между должностными лицами USF и иммиграционными агентами 31 июля 2009 года. Однако внутренние доказательства из электронных писем, включая номер факса Кейт Хед и ссылку на «хорошее помещение» в University Audit and Compliance как потенциальное место встречи, указывают на то, что она участвовала.
  
  «Похоже, что они обменялись услугами»: отчет Министерства внутренней безопасности о расследовании, 15 ноября 2010 г.
  
  запретила ему посещать свои программы для выпускников: письмо Мохсена Милани Дуэйну Смиту от 13 декабря 2009 г.
  
  «Хотел посадить тебя в тюрьму»: электронное письмо Венцеля Пэну, 18 июля 2010 г.
  
  «Особенно поднял вопрос … не уверен, что они могут сделать»: Пэн, «ФБР и я».
  
  «Спасибо за вашу готовность»: электронное письмо Пэна Меркурио, 18 ноября 2009 г.
  
  «Мы определенно можем поддерживать связь»: электронное письмо Mercurio Пэну, 19 ноября 2009 г.
  
  7.ЛЮБИМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УНИВЕРСИТЕТА ЦРУ
  
  Медаль Уоррена: рассказ о том, как Спаниер получил медаль, основан на интервью со Спаниером и на предоставленных им фотографиях медали.
  
  съезд Американского совета по преподаванию иностранных языков: Марти Эбботт, исполнительный директор ACTFL, электронное письмо автору, 2 и 8 сентября 2015 г.
  
  Ассоциация современного языка: Розмари Фил, исполнительный директор MLA, электронное письмо автору, 16 сентября 2015 г.
  
  «Исследование высокого риска / высокой отдачи »: www.iarpa.gov .
  
  более 175 академических институтов: Интервью с директором IARPA Джейсоном Матени.
  
  исследование языка для Пентагона: https://www.casl.umd.edu/who-we-serve/governmentprofessional/ .
  
  «Секретные исследования происходят всегда»: Кристал Браун, электронное письмо автору, 16 августа 2016 г. Она также подтвердила, что Сноуден работает.
  
  «Секретное исследование кампуса»: Уильям М. Аркин и Алекса О'Брайен, «Самые милитаризованные университеты в Америке: расследование новостей VICE », VICE News , 6 ноября 2015 г., https://news.vice.com/article / расследование-самые-военизированные-университеты-в-америке-новости-вице-новости .
  
  «Благодаря высокой степени»: Мик Куликовски, «NC State сотрудничает с Агентством национальной безопасности по созданию лаборатории больших данных», NC State News , 15 августа 2013 г.
  
  «Выполнять засекреченные и строго засекреченные»: Комитет по исследованиям, протокол комитета, 28 августа 2011 г., http://www.bov.vt.edu/minutes/11-08-29minutes/attach_p_08-28-11.pdf .
  
  «Проведение конфиденциальных исследований»: http://www.hume.vt.edu/about/facilities .
  
  «Там посередине»: Алисса Брунс и Кори Вайнберг, «GW стремится извлечь выгоду из скрытых исследований», GW Hatchet , 29 октября 2012 г. С заявлением выступил вице-президент по исследованиям Лео Чалупа.
  
  «Изучите изменение»: «Видение до 2021 года: Стратегический план третьего века Университета Джорджа Вашингтона», https://provost.gwu.edu/files/downloads/Strategic%20Plan.pdf .
  
  «Финансирование велико»: Триша Бишоп, «Университеты уравновешивают секретность и академическую свободу в секретной работе», Baltimore Sun , 13 сентября 2013 г.
  
  Висконсин разрешил своей университетской системе принимать секретные контракты: Уоррен Корнуолл: «Шшш! Висконсин стремится участвовать в секретных исследованиях кибербезопасности », 8 января 2015 г., www.sciencemag.org .
  
  снял ограничение на зачисление: «Регенты одобряют отмену ограничения для студентов из других штатов в UW-Madison», www.wisconsin.edu/news/archive/regents , 9 октября 2015 г.
  
  "Мистер. Визит Гаффни в его альма-матер »: электронное письмо автору от представителя ЦРУ, 30 ноября 2016 г.
  
  приватный столик у Дона Пепе: они попросили приватный столик после того, как агент ФБР в электронном письме от 21 февраля 2011 г. выразил обеспокоенность тем, что «мы не сможем так подробно обсуждать вопросы в общественном месте … в той степени, в какой я люблю еду Дона Пепе.
  
  «Приложено, пожалуйста, найдите все»: электронное письмо Джеймса Геллера агенту ФБР, 12 июня 2014 г.
  
  Агенты дважды встречались с иранским аспирантом: Интервью по телефону со Сьюзи Эскью, директором международного студенческого офиса Университета Невады в Рино.
  
  «Половины полицейских и грабителей»: Робин Винкс, Cloak and Gown: Scholars in America's Secret War (Лондон: Collins Harvill, 1987), с. 115. Количество профессоров и студентов Йельского университета, присоединившихся к OSS, и анекдоты о доценте Йельского университета в Стамбуле и тренере команды Скипе Уолце также поступают из Cloak and Gown.
  
  «Классическое резюме ЦРУ»: Тим Вайнер, « Наследие праха: история ЦРУ» (Нью-Йорк: Anchor Books, 2008), с. 107.
  
  26 процентов выпускников колледжей ... имели степени Лиги плюща: Winks, Cloak and Gown , p. 446.
  
  «Основной источник финансирования»: http://web.mit.edu/cis/pdf/Panel_ORIGINS.pdf .
  
  Национальная студенческая ассоциация: Отчет о проникновении ЦРУ в ассоциацию основан на книге Карен М. Пэджет, « Патриотическое предательство: внутренняя история секретной кампании ЦРУ по вовлечению американских студентов в крестовый поход против коммунизма» (Нью-Хейвен, Коннектикут: издательство Йельского университета. , 2015).
  
  Глория Стейнем: Там же, стр. 214–27. Цитата из Newsweek от 27 февраля 1967 г. цитируется на стр. 380.
  
  «Политические тенденции тысяч иностранных студентов»: Там же, с. 399–400.
  
  Программа Университета штата Мичиган: Уоррен Хинкл, Сол Стерн и Роберт Шеер, «Университет на стадии становления», Бастион , апрель 1966 года.
  
  Администрация Джонсона ответила: Лох К. Джонсон, Секретная сила Америки: ЦРУ в демократическом обществе (Нью-Йорк: Oxford University Press, 1989), с. 158.
  
  «Одиннадцать офицеров ЦРУ»: Вайнер, « Наследие праха» , стр. 329–30.
  
  семьдесят семь примеров: Ральф Э. Кук, «ЦРУ и академия», « Исследования в области разведки» , зима 1983, с. 35; утверждена к выпуску 29 июля 2014 г.
  
  Бруклинский колледж: Джонсон, Секретная сила Америки , стр. 167.
  
  «Это неправда»: Winks, Cloak and Gown , p. 441.
  
  «Несколько сотен ученых … предоставляют сведения»: Книга 1, «Заключительный отчет Специального комитета по изучению правительственных операций в отношении разведывательной деятельности», стр. 452.
  
  «Комитет считает»: Там же, с. 191.
  
  Федеральный судья постановил удалить 168 записей: Джейн Майер, «Приказ ЦРУ о кляпах в отношении Гальперина изменен», Вашингтон Стар, 4 октября 1980 года.
  
  «Я бы сделал вывод, что ЦРУ чувствует»: переписка Даниэля Штайнера Корду Мейеру-младшему, 11 октября 1977 года.
  
  Их руководящие принципы 1977 года запрещены: Гарвардские руководящие принципы, обнародованные Комитетом по взаимоотношениям между гарвардским сообществом и разведывательными агентствами США, можно найти в документе «Национальная реорганизация разведки и Закон о реформе 1978 г., слушания в Специальном комитете по разведке Сената США, стр. 643–48. Цитата «готов пострадать» находится на стр. 648. Цитата Бока «очень уязвимая» находится на стр. 640.
  
  «Это было бы глупо»: Стэнсфилд Тернер, Секретность и демократия: ЦРУ в переходный период (Бостон: Houghton Mifflin, 1985), с. 108.
  
  «Вопрос выбора»: переписка Тернера Боку, 15 мая 1978 г .; Слушания в Специальном комитете по разведке, стр. 659.
  
  ЦРУ обнародовало: Текст постановления ЦРУ находится на стр. 660 слушаний Комитета по разведке.
  
  После того, как директор ЦРУ Тернер лоббировал: Эрнест Фолькман, «Шпионы в кампусе», Пентхаус , октябрь 1979 года.
  
  ЦРУ приступило к исправлению: об инициативах ЦРУ по приезду президентов колледжей и постоянных ученых в Лэнгли см. Кук, «ЦРУ и Academe», с. 39.
  
  «Независимо от его« без комментариев »»: Джон Холлистер Хедли, «Двадцать лет пребывания офицеров в резиденции», https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/csi- публикации / csi-studies / studies / vol49no4 / Officers_in_Residence_3.htm .
  
  Мемуары бывшего студента: Джон Кириаку с Майклом Руби, Неохотный шпион: Моя тайная жизнь в войне ЦРУ с террором (Нью-Йорк: Skyhorse, 2009), стр. 14–15, 24.
  
  Плач Бетти Кастор: Анита Кумар, «Проблема Аль-Ариана вырисовывается для Кастора», St. Petersburg Times , 11 июля 2004 г., http://www.sptimes.com/2004/07/11/State/Al_Arian_issue_looms_.shtml .
  
  «Мы очень удивлены»: Густав Нибур, «Профессор говорил о понимании, но теперь обнаруживает связи с террористами», New York Times , 13 ноября 1995 г. Удивленным администратором был Марк Т. Орр, директор отдела международных исследований университета. центр.
  
  Повестка дня встречи в штаб-квартире ФБР в октябре 2013 г .: Дин В. Чаппелл III, отдел стратегического партнерства ФБР, электронное письмо (с приложенной повесткой дня) членам NSHEAB, 29 сентября 2013 г., предоставлено Техасским университетом в Остине в ответ на мое письмо. запрос публичных записей.
  
  ФБР организовало обед: электронное письмо Чаппелла членам NSHEAB, 21 октября 2013 г.
  
  он заметил сообщения в Интернете: https://archives.fbi.gov/archives/pittsburgh/press-releases/2013/penylvania-man-sentenced-for-terrorism-solicitation-and-firearms-offense .
  
  Он проводил спонсируемые ФБР семинары: «Частичный список переговоров от имени ФБР», предоставленный автору Грэмом Спаниером.
  
  Инициатива Минервы: http://minerva.dtic.mil/overview.html .
  
  Луи Фри: см. Отчет по адресу https://www.documentcloud.org/documents/396512-report-final-071212.html .
  
  Spanier … подал в суд на Freeh и Penn State по отдельности: см. Http://www.pennlive.com/news/2016/02/spanier_files_breach_of_contra.html .
  
  8: БАМПЫ И ВЫРЕЗЫВАНИЯ
  
  Агент ЦРУ прослушал: начальная сцена основана на интервью с бывшим офицером разведки, который не понаслышке знает об инциденте.
  
  «Потому что обратная связь»: Взято из Уильяма К. Ханнаса, Джеймса Малвенона и Анны Б. Пуглиси , Китайский промышленный шпионаж: приобретение технологий и военная модернизация (Нью-Йорк: Routledge, 2013 г.), с. 26.
  
  ФБР предупредило американских ученых: «Белая книга» ФБР «Высшее образование и национальная безопасность: обнаружение конфиденциальной, частной и секретной информации в университетских городках», апрель 2011 г.
  
  «Что замечали наши шпионы и информаторы»: Кириаку, Неохотный шпион , с. 154.
  
  Шестая ежегодная международная конференция: https://msfs.georgetown.edu/CyberConference2016 .
  
  Centra получила правительственные контракты на сумму более 200 миллионов долларов: Джейсон Леопольд, «ЦРУ заплатило этому подрядчику 40 миллионов долларов за проверку документов о пытках», VICE News , 27 июля 2015 года.
  
  Список Барбары Уолтер: http://gps.ucsd.edu/_files/faculty/walter/walter_cv.pdf . Конференция RAND находится на стр. 10.
  
  осудил рупор иранских сторонников жесткой линии: http://www.iranhrdc.org/english/news/press-statements/1000000165-restrictions-on-academic-freedom-underscore-events-at-conference-for-iranian- Studies.html .
  
  The Los Angeles Times опубликовала программу: Грег Миллер, «ЦРУ вербовало иранцев, которые дезертировали», Los Angeles Times , 9 декабря 2007 года.
  
  Электронные письма, выпущенные в 2015 году: Кортни Феннелл, «Загадочные электронные письма Клинтона могут указывать на иранского ученого», CNN, 2 сентября 2015 г., http://www.cnn.com/2015/09/02/politics/clinton-email-shahram- амири / .
  
  Были убиты четверо иранских ученых-ядерщиков: об убийствах широко сообщалось. См., Например, Том Берджис, «Хронология: убитые иранские ученые», http://blogs.ft.com/the-world/2012/01/timeline-assassinated-iranian-scientists/ .
  
  Иран признал виновным человека: «Иран повесил« агента Моссада »за убийство ученых», Рейтер, 15 мая 2012 г.
  
  «Иногда ученые»: Майкл Оно, «Санторум говорит, что он взорвет ядерные установки Ирана», ABC News, 1 января 2012 г., http://abcnews.go.com/blogs/politics/2012/01/santorum-says- он-хотел-бомбить-Иран-ядерные-заводы / .
  
  Заключение в 1989 г .: юридическое заключение 1989 г. по убийствам было подготовлено У. Хейсом Парксом, начальником отдела международного права отдела международных дел Канцелярии генерального прокурора армии. С этим согласились юристы министерства обороны и государственного департамента, ЦРУ и Совета национальной безопасности.
  
  «Серьезные последствия»: Дэвид Олбрайт, Торговля опасностью: как секретная ядерная торговля вооружает врагов Америки (Нью-Йорк: Free Press, 2010), с. 209.
  
  «Единственное место за пределами своей страны»: Николас Давидофф, «Над пропастью был шпион» (Нью-Йорк: Vintage Books, 1995), с. 164.
  
  «Пистолет остался»: Там же, с. 205.
  
  9: СКРЫТЫЙ В ПЛЮЩЕ
  
  его любимое хобби: Интервью по телефону с Шелаг Лафферти Москва, 15 января 2016 г.
  
  Они по очереди пытались его реанимировать: электронное письмо Кевина Райана автору от 9 февраля 2016 года.
  
  Более тысячи скорбящих: веб-сайт SYA, http://alumni.sya.org/s/833/global.aspx?sid=833&gid=1&pgid=473 .
  
  Барак Обама: Там же.
  
  с учетом флага: Там же.
  
  выиграл бой: «Табло», Harvard Crimson , 13 января 1983 года.
  
  «Достаточно адвокатов»: Джо Холли, «бывший агент ЦРУ Кен Москоу; Умер на вершине горы Килиманджаро », Washington Post , 6 октября 2008 г.
  
  замаскировался в парике: Shelagh Lafferty Moskow.
  
  один в длинной очереди: я внимательно изучал ежегодные списки фотографий программы середины карьеры в библиотеке школы Кеннеди, ища студентов, которые могли бы быть тайными офицерами ЦРУ: например, те, кто описывал себя как политработников в посольстве США с рабочее знание фарси или арабского языка. Затем я перепроверил эти имена в Интернете и в интервью с другими источниками и / или с самими выпускниками, чтобы определить, действительно ли они работали на ЦРУ.
  
  поднялся, чтобы стать президентами: //en.wikipedia.org/wiki/John_F._Kennedy_School_of_Government#Notable_alumni .
  
  Не менее пяти: пять выпускников, которые работали в правительстве Японии, - это Ясухиса Сиодзаки, Ёко Камикава, Ёсимаса Хаяси, Ёити Миядзава и Тошимицу Мотеги.
  
  бывший начальник разведки: список экспертов и сотрудников Белферского центра можно найти на его веб-сайте: http://belfercenter.ksg.harvard.edu/experts/index.html?filter=T&groupby=1&type= .
  
  в консультативном совете директора ЦРУ: http://belfercenter.ksg.harvard.edu/experts/199/graham_allison.html .
  
  «[Это] неуместно»: слушания в Специальном комитете по разведке Сената США по Закону о реорганизации и реформе национальной разведки 1978 г., с. 645, http://www.intelligence.senate.gov/sites/default/files/hearings/952525.pdf .
  
  время от времени запрашивайте два сертификата: Предварительное собеседование с администратором школы Кеннеди.
  
  двухнедельный курс, 12500 долларов США: https://exed.hks.harvard.edu/Programs/nis/overview.aspx .
  
  в том числе руководители Агентства национальной безопасности: Интервью с Тэдом Эльстремом.
  
  «У ЦРУ было так мало опыта»: Эрнест Р. Мэй и Филип Д. Зеликоу, редакторы, Работа с диктаторами: дилеммы дипломатии и разведывательного анализа США, 1945–1990 (Кембридж, Массачусетс: MIT Press. 2006), с. xi.
  
  скандал из-за нераскрытого финансирования: см. Мишель М. Ху и Радика Джайн, «Споры вспыхивают по поводу связей профессоров с ЦРУ», Harvard Crimson , 25 мая 2011 г., http://www.thecrimson.com/article/2011/5 / 25 / research-cia-harvard-betts / .
  
  с вычеркнутыми именами: Мэй и Зеликов, Работа с диктаторами , с. ix.
  
  Принстон предоставляет полные стипендии: http://wws.princeton.edu/admissions/mpp/financial-aid .
  
  «Когда были ранены заключенные»: Марк Мойар, Феникс и хищные птицы: Меры по подавлению восстания и терроризм во Вьетнаме (Линкольн: Университет Небраски, 2007), стр. 104–5.
  
  Женевские конвенции: см. Https://www.icrc.org/customary-ihl/eng/docs/v2_rul_rule110 и http://www.un.org/en/preventgenocide/rwanda/text-images/Geneva_POW.pdf .
  
  его репутация солдата и шпиона: Дэвид Лайтман, «Резюме Симмонса внезапно стало активом», Хартфорд Курант , 12 ноября 2001 года.
  
  Томас Гордон: Резюме Гордона доступно на http://thisainthell.us/blog/?p=57518 . Департамент полиции Хьюстона подтвердил его работу там.
  
  побуждает Аризонскую Республику раскрыть: Крис Мозер, «Гордон в ЦРУ уволен, говорят источники», Республика Аризона , 24 июля 1999 г., стр. 1.
  
  Он признал себя виновным: Окружной суд США в Аризоне, дело CR 01-00164-001-PHX-VAM.
  
  На своей странице в Twitter: Страница Kiowa Gordon в Twitter, https://twitter.com/circakigordon .
  
  «Я прошел детальную процедуру отбора»: Русский репортер (еженедельный журнал), 2012. Перевод с русского - Степан Кравченко.
  
  Предыстория сына канадского дипломата: Эбби Гудноу, «Подозреваемый в деле о шпионаже, выращенный в Гарварде», New York Times , 30 июня 2010 года.
  
  Экскурсия с дегустацией скотча: Там же. Статья Гудноу также является источником «аккуратных», «очень расплывчатых» и «в Сингапуре» цитат.
  
  винные пещеры: Джонатан Зальцман, Шелли Мерфи и Джон Эллемент, «Предполагаемые шпионы, всегда стремившиеся к связям», Boston Globe , 30 июня 2010 г.
  
  «Очень дружелюбный»: Там же.
  
  присутствовал на собраниях школы Кеннеди: отчет ФБР «Высшее образование и национальная безопасность», 2011 г.
  
  основал фирму по разработке программного обеспечения: Эван Перес, «Предполагаемый российский агент, который, как утверждается, был советником его фирмы», Wall Street Journal , 2 июля 2010 года.
  
  «Западная оценка»: Жалоба против Хитфилда, Фоули и др ., Агента ФБР Марии Риччи, Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка, http://cryptome.org/svr/usa-v-svr.htm 6 / 25/10.
  
  согласился шпионить в пользу России: Девлин Барретт, «Русская шпионская сеть с целью сделать детей агентами», Wall Street Journal , 31 июля 2012 г.
  
  «Чтобы победить»: Русский репортер.
  
  отказался от своей степени: Навин Н. Шриватса, «Гарвардская школа Кеннеди отменяет присвоенную российскому шпиону ученую степень», Harvard Crimson , 16 июля 2010 г.
  
  «Установить их легенду»: Вавилов против министра по делам гражданства и иммиграции , http://caselaw.canada.globe24h.com/0/0/federal/federal-court-of-canada/2015/08/2015fc960.shtml .
  
  крупнейший в мире: выступление посла Франции Франсуа Делатра, 5 марта 2014 г., http://www.ambafrance-us.org/spip.php?article5421 .
  
  Вмешался в скандал: Майкл Д. Шир, «Петреус уходит; Доказательства романа были найдены ФБР », New York Times , 9 ноября 2012 г.
  
  Реканати-Каплан: Мой рассказ о происхождении стипендий основан на интервью с Петреусом. Каплан и Эллисон от комментариев отказались.
  
  «Обучает новое поколение идейных лидеров»: http://belfercenter.ksg.harvard.edu/fellowships/recanatikaplan.html .
  
  аналитик разведки Пентагона изучал: американцем, изучающим преступные сети, был Ким Бендерот; Израилем, изучающим борьбу с терроризмом, был Гилад Райк. Темы их исследований больше не указаны на веб-сайте Belfer Center.
  
  Пантера: https://www.panthera.org/ .
  
  Он выучил французский язык, будучи студентом в Швейцарии: речь Делатра.
  
  «Программа объединила Францию»: видео выступления Делатра, http://frenchculture.org/archive/speeches/france-honors-tom-kaplan-legion-honor .
  
  ключевой сторонник организации «Объединенные против ядерного Ирана»: Эли Клифтон, «Документ раскрывает спонсоров-миллиардеров, стоящих за объединением против ядерного Ирана», https: /lobelog.com .
  
  «Так же, как объединились против ядерного Ирана»: видео выступления Тома Каплана, когда он получил французскую медаль Почетного легиона, http://frenchculture.org/archive/speeches/france-honors-tom-kaplan-legion-honor . Слов нет в опубликованном тексте.
  
  Вмешалась администрация Обамы: Мэтт Апуццо, «Министерство юстиции переходит к защите файлов антииранской группы», New York Times , 27 июля 2014 г.
  
  «Разрешение судебного разбирательства»: Заключение и постановление, судья окружного суда США Эдгардо Рамос, Виктор Рестис и энтерпрайзис шиппинг и трейдинг С.А. против «Юнайтед против ядерного Ирана» и др. , 13 Civ. 5032, 23 марта 2015 г.
  
  «Безопасность в Черноморском регионе»: повестка дня доступна на сайте www.harvard-bssp.org/files/agenda%202015.doc .
  
  Отчаянный телефонный звонок: Элвин Пауэлл, «Русские и американские адмиралы говорят, чтобы спасти Саб», Вестник Гарвардского университета , 20 октября 2005 г.
  
  «Все знали г-на Москву»: электронное письмо Адрианы Ривас автору, 25 января 2016 г.
  
  ныне покойный министр обороны Гватемалы: участие Грамаджо в программе в середине карьеры было спорным, потому что он якобы руководил убийствами и пытками политических диссидентов в Гватемале. На выпускной церемонии школы Кеннеди в 1991 году ему вручили документы по иску, поданному восемью гватемальцами в суд США, обвинившим его в нарушении прав человека. Четыре года спустя он был привлечен к гражданской ответственности и ему запретили въезд в Соединенные Штаты. Рой пчел ужалил его до смерти на его ранчо в 2004 году.
  
  10: «Я СОХРАНЯЮ ВАС ИЗ ТЮРЬМЫ»
  
  бюро начало нанимать женщин в качестве агентов: Сюзанна Стратфорд, «ФБР празднует 40-летие первой женщины-агента», fox8.com/2012/08/13/fbi-celebrates-40th-anniversary-of-first-female-agent/ .
  
  они составляли почти 20 процентов: было 13 907 агентов, из которых 2707, или 19,5 процента, были женщинами, согласно данным «ФБР сегодня: факты и цифры», 2013–2014 гг., с. 51.
  
  Агенты происходят из всех слоев общества: Там же, с. 47.
  
  Отчитывается директору: Там же, с. 5.
  
  семьдесят восемь офисов и дополнительных офисов: Там же, с. 8.
  
  приоритеты бюро сместились: директор ФБР Роберт С. Мюллер III, подготовленное заявление перед Судебным комитетом Сената, июнь 2002 г., https://global.nytimes.com/2002/06/06/politics/06APMTEX.html?pagewanted=all&position= сверху .
  
  «Это не просто более традиционные шпионы»: https://www.fbi.gov/investigate/counterintelligence .
  
  родилась в 1968 году в Берлингтоне, штат Вермонт: я проследила историю ее семьи по свидетельствам о рождении, браке и смерти, доступным на Ancestry.com .
  
  общие патенты на два устройства: «Система частотно-чувствительной смазки», 9 июля 1968 г., патент США 3 391 602; «Система увеличения крутящего момента дульного тормоза для многоствольного оружия», 21 ноября 1972 г., Патент США 3,703,122.
  
  ее отец передал: Интервью по телефону с Джорджем Дьюи Бруксом.
  
  Его население выросло: «Динамика численности населения в 25 крупнейших городах Южного Кавказа с 2000 по 2012 год», предоставленный Джоном Гарднером.
  
  более низкий уровень бедности: «Показатели экономического положения: округ Гринвилл и муниципалитеты», предоставленный Джоном Гарднером, на основе исследования американского сообщества за 2008–2012 годы и переписи населения США 2010 года.
  
  Дейл Фаррингтон ушел на пенсию: письмо от пресс-секретаря GE, 9 января 2016 г.
  
  Показатель выпускников 91,9%: успеваемость в штате Южная Каролина за 2015 год, средняя школа Молдина, https://ed.sc.gov/assets/reportCards/2015/high/c/h2301014.pdf .
  
  его арест после расовой схватки: «После ареста в результате расового бунта Кевин Гарнетт сам сбежал из сельской команды SC и стал самым высокооплачиваемым игроком в истории НБА», http://atlantablackstar.com/2015/02/24/kevin -garnetts-take-Вдохновляющая-дорога-сельский-sc-самый высокооплачиваемый-игрок-nba-history / , 24 февраля 2015 г.
  
  выдающийся спортсмен: ежегодник старшей школы Маулдина; интервью с тренером Делмером Хауэллом; 1984–85 Лучшая книга рекордов Пальметто , стр. 104.
  
  Она специализировалась на психологии: отчеты выпускников Университета Северной Каролины.
  
  она стала социальным работником в округе Ориндж: Донна Давенпорт, аналитик по персоналу, округ Ориндж, электронное письмо автору, 20 октября 2015 г.
  
  должны быть гражданами США в возрасте: «ФБР сегодня: факты и цифры», с. 48.
  
  22 692 заявителя: Там же, с. 47.
  
  согласно судебному документу: У. Брайан Парк II, «Заявление о получении устных показаний и представление документов от агента оперативной группы Роберта Шихана и специального агента ФБР Дайанн Фаррингтон», Флорида против Лоуренса Килборна , дело № 99-3807, 10 марта, 2000 г.
  
  дистрибьютор медицинского оборудования: www.linkedin.com/in/matt-mercurio-4048875 .
  
  Женский марафон Nike: http://www.marathonguide.com/results/browse.cfm?MIDD=2224081019&Gen=B&Begin=1939&End=2038&Max=4881 .
  
  Утесы в Гласси: Я просмотрел информацию о покупках и продажах лотов Mercurios по адресу: viewer.greenvillecounty.org/countyweb/disclaimer.do .
  
  упала в цене: записи округа показывают, что Mercurios купил лот за 232 000 долларов в 2007 году. В 2015 году он был оценен в 138 080 долларов.
  
  погрузился в дело о банкротстве по главе 11: дело № 12-01220, Суд США по делам о банкротстве Южной Каролины, http://www.scb.uscourts.gov/pdf/court_postings/Cliffs_order.pdf .
  
  Меркурио взял интервью у одного из предполагаемых сообщников Аль-Ариана: Интервью с Керри Майерсом, который возглавлял уголовное расследование Аль-Ариана. Правительство внесло ее в список возможных свидетелей, но она не дала показаний.
  
  если бы он предоставил информацию: Интервью с Кёрнером.
  
  «Немного нервничаю»: электронное письмо Чжэна автору, 14 сентября 2014 г.
  
  Во второй половине дня 9 марта: Дата подтверждена электронным письмом от 5 марта 2010 г. от Ромина к Пэну: «Тогда мы можем сделать это во вторник днем. Я встречусь с вами примерно за полчаса до ее приезда.
  
  В их обычной угловой будке: эта сцена воссоздана из интервью с Пэном и соответствует их электронной переписке.
  
  Американская ассоциация университетских профессоров осудила: «Академическая свобода и владение: Университет Южной Флориды», 2003 г., https://www.aaup.org/report/academic-freedom-and-tenure-university-south-florida .
  
  его опыт был в области физического воспитания: http://www.usf.edu/provost/documents/leadership-cv/wilcox-2012withoutrefcv.pdf .
  
  Агенты скопировали изображения: «Отчет о расследовании», Департамент внутренней безопасности, иммиграции и таможенного контроля, 15 ноября 2010 г., предоставленный в ответ на запрос публичных документов.
  
  «Никаких материалов, которые можно было бы использовать для обмана … никаких заговоров обнаружено не было»: Там же.
  
  Пэн и университет достигли соглашения: «Мировое соглашение и Общее соглашение об освобождении между доктором Даджином Пэном и Попечительским советом Университета Южной Флориды», 24 августа 2010 г.
  
  назначен в день урегулирования: факс от главного юрисконсульта Стивена Прево Венцеля, 24 августа 2010 г.
  
  Он поделился идеей с Холбруком: время и место встречи были подтверждены в электронном письме от исполнительного административного помощника Холбрука, Бет Билл, Пэн, 8 октября 2010 года.
  
  вероятно, пошел к ней: Холбрук так думал, но не был уверен.
  
  который прибудет в Тампу позже в том же месяце: «Делегация Нанкайского университета посещает USF», USF World News , 28 ноября 2010 г., http://global.usf.edu/wordpress/?p=672 .
  
  В противном случае они пригрозили распространить: Письмо от «Тридцати шести зарубежных китайцев из района Большого Тампа-Бэй», Приложение 19, Памятку доктору Ральфу Уилкоксу от доктора Дуэйна Смита относительно: Обзор действий доктора Даджина Пэна во время отстранения, 22 марта 2012 г.
  
  «Хотя он не использовал свой собственный адрес электронной почты»: электронное письмо от Найджиа Гуан Ши Куну, 11 ноября 2011 г., Приложение 8, Памятка доктору Ральфу Уилкоксу.
  
  «Крайне затронуты»: Письмо Гуан Карен Холбрук, 8 ноября 2011 г., Приложение 3, Памятка доктору Ральфу Уилкоксу.
  
  «Стало ясно, что»: Лара Уэйд-Мартинес, «Ответ USF Дэну Голдену», 17 октября 2014 г.
  
  Университет отстранил его: «Уведомление об отстранении», письмо из канцелярии ректора Пэну, 23 мая 2013 г.
  
  университет предложил сократить: «Мировое соглашение и генеральное соглашение об освобождении между Советом попечителей Университета Южной Флориды и доктором Даджином Пэном» - предложенное соглашение, срок действия которого истек 8 ноября 2013 года.
  
  11: ЗАПРЕЩЕННАЯ ЗОНА
  
  письмо, подписанное юристом ФБР: Ибисон и Джеймс П. Грин, главный юрисконсульт, отправили письмо 4 апреля 2012 года Грегу В. Кехо, юристу USF.
  
  вопреки возражениям ФБР: Лара Уэйд-Мартинес, электронное письмо автору, 2 февраля 2015 г.
  
  обнаружение ключевых фраз в разговорах: см., например, проект Babel, финансируемый IARPA, https://www.iarpa.gov/index.php/research-programs/babel .
  
  «Дроны убивают детей»: Элли Джонсон, «Протесты закрывают выступление директора ЦРУ в Пенсильвании», Daily Pennsylvanian , 1 апреля 2016 г.
  
  Ежегодно в 25–35 университетах: Лара К. Танг, «ЦРУ проводит мероприятие по набору персонала в кампусе», Harvard Crimson , 2 апреля 2015 г.
  
  Постол испортил праздник: Дэниел Голден, «Ракетоносец», журнал Boston Globe , 19 июля 1992 года.
  
  написал язвительные мемуары: «Джонс, человеческий фактор».
  
  Когда я навещал его в 2012 году: Дэниел Голден, «Почему профессор попал в тюрьму», Bloomberg Businessweek , 1 ноября 2012 года.
  
  более чем в два раза больше: http://www.globalhighered.org/ . Соединенное Королевство занимает второе место с тридцатью восемью.
  
  запретить иностранным студентам: Джулия Эдвардс, «США борются с угрозой шпионажа в кампусе с помощью предлагаемого ограничения исследований», Рейтер, 20 мая 2016 г., http://www.reuters.com/article/us-usa-security-students-idUSKCN0YB1QT .
  
  примерно две трети остаются: «Пятилетние тарифы на пребывание для докторантов S&E в США с временной визой при выпуске, по выбранной стране / региону / экономике», Таблица 3-29, Показатели науки и техники 2014, http: //www.nsf .gov / statistics / seind14 / index.cfm / chapter-3 / c3s6.htm # s3 .
  
  «Пользователям не нужно искать»: электронное письмо Ванкун Чжу автору, 20 июня 2016 г.
  
  
  
  ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  
  Абрахамс, Харлан и Артуро Лопес-Леви. Рауль Кастро и Новая Куба. Джефферсон, Северная Каролина: МакФарланд, 2011.
  
  Олбрайт, Дэвид. Торговля опасностью: как секретная ядерная торговля вооружает врагов Америки. Нью-Йорк: Свободная пресса, 2010.
  
  Андрей, Кристофер и Василий Митрохины. Меч и Щит: Архив Митрохина и Тайная история КГБ. Нью-Йорк: Основные книги, 1999.
  
  Болл, Филипп. Невидимое: опасное очарование невидимого . Чикаго: Издательство Чикагского университета, 2015.
  
  Бергман, Ронен. Тайная война с Ираном: 30-летняя тайная борьба против самой опасной террористической державы в мире. Нью-Йорк: Свободная пресса, 2008.
  
  Блюм, Уильям. ЦРУ: забытая история. Лондон и Атлантическое нагорье, Нью-Джерси: Zed Books, 1986.
  
  Кармайкл, Скотт В. Истинный верующий: изнутри расследования и поимки Аны Монтес, главного шпиона Кубы . Аннаполис, Мэриленд: Издательство Военно-морского института, 2007.
  
  Чан, Джеральд. Международные исследования в Китае: аннотированная библиография. Коммак, Нью-Йорк: Nova Science, 1998.
  
  Крамптон, Генри А. Искусство разведки: уроки жизни в секретной службе ЦРУ. Нью-Йорк: Penguin Group, 2012.
  
  Давидов, Николай. Ловец был шпионом. Нью-Йорк: Винтажные книги, 1995.
  
  Де Пьербург, Фабрис и Мишель Жюно-Кацуя. Гнездо шпионов: поразительная правда об иностранных агентах, работающих в границах Канады . Торонто: HarperCollins, 2009.
  
  Эфтимиад, Николай. Операции китайской разведки. Reed Business Information, 1994.
  
  Фаддис, Чарльз С. Без ремонта: Упадок и падение ЦРУ. Гилфорд, Коннектикут: Lyons Press, 2010.
  
  Фиалка, Джон Дж. Война другими средствами: экономический шпионаж в Америке. Нью-Йорк: Нортон, 1997.
  
  Ханнас, Уильям К., Джеймс Малвенон и Анна Б. Пуглиси. Китайский промышленный шпионаж: приобретение технологий и военная модернизация. Нью-Йорк: Рутледж, 2013.
  
  Джонсон, Лох К. Секретная сила Америки: ЦРУ в демократическом обществе. Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета, 1989.
  
  Джонс, Измаил. Человеческий фактор: внутри культуры дисфункционального интеллекта ЦРУ. Нью-Йорк: Книги встреч, 2008.
  
  Кириаку, Джон, с Майклом Руби. Неохотный шпион: Моя тайная жизнь в войне ЦРУ с террором . Нью-Йорк: Небесный конь, 2009.
  
  Лателл, Брайан. Секреты Кастро: кубинская разведка, ЦРУ и убийство Джона Ф. Кеннеди. Нью-Йорк: Пэлгрейв Макмиллан, 2012.
  
  Мэй, Эрнест Р. и Филип Д. Зеликов, ред. Работа с диктаторами: дилеммы дипломатии и анализа разведки США, 1945–1990. Кембридж, Массачусетс: MIT Press, 2006.
  
  Миллс, Ами Чен. ЦРУ за пределами кампуса: создание движения против вербовки и исследования агентств. Бостон: South End Press, 1991.
  
  Мойяр, Марк. Феникс и хищные птицы: Меры по подавлению восстания и терроризм во Вьетнаме. Линкольн: Университет Небраски, 2007.
  
  Пэджет, Карен М. Патриотическое предательство: внутренняя история секретной кампании ЦРУ по вовлечению американских студентов в крестовый поход против коммунизма. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета, 2015.
  
  Ричмонд, Йель. Культурный обмен и холодная война: поднимая железный занавес. Университетский парк: издательство Пенсильванского государственного университета, 2003.
  
  Риццо, Джон. Сотрудник компании: тридцать лет противоречий и кризисов в ЦРУ. Нью-Йорк: Скрибнер, 2014.
  
  Рош, Эдвард М. Рыба-змея: Шпионское кольцо Чи Мак. Нью-Йорк: Барраклау, 2008.
  
  Шоррок, Тим. Шпионы по найму: секретный мир разведки. Нью-Йорк: Саймон и Шустер, 2008.
  
  Саймон, Денис Фред и Конг Цао. Новые технологические преимущества Китая: оценка роли высококлассных талантов . Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета, 2009.
  
  Сулик, Майкл. Американские шпионы: шпионаж против Соединенных Штатов от холодной войны до наших дней. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Джорджтаунского университета, 2013.
  
  Тернер, Стэнсфилд. Секретность и демократия: ЦРУ в переходный период. Бостон: Хоутон Миффлин, 1985.
  
  Вайнер, Тим. Legacy of Ashes: История ЦРУ. Нью-Йорк: Якорные книги, 2008.
  
  Подмигивает, Робин. Плащ и платье: ученые в секретной войне Америки. Лондон: Коллинз Харвилл, 1987.
  
  Сюй, Мейхонг и Ларри Энгельманн. Дочь Китая: правдивая история любви и предательства . Нью-Йорк: Wiley, 1999.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  В то время как я давно получил высшее образование, репортажи и писательство « Школы шпионажа» требовали, чтобы я также разбирался в шпионаже и спецслужбах - мире, с которым я сталкивался в основном в романах и фильмах. Осознавая свои ограничения и неуверенный в своих суждениях, я больше, чем когда-либо, полагался на доброту семьи, друзей, коллег и, да, незнакомцев.
  
  Во-первых, я хотел бы поблагодарить моего умного, неутомимого агента Линн Джонстон, которая не только продвигала и пропагандировала эту книгу, но и умело редактировала мое предложение. Серена Джонс, мой редактор в Holt, руководила школами шпионажа и формировала их , держала меня на правильном пути и была постоянным источником идей и хороших советов. С ее помощником редактора Мэдлин Джонс также было приятно работать.
  
  Я в долгу перед своей сестрой Оливией Голден, моей давней подругой Кэти Хафнер и моим другом и бывшим коллегой Дэвидом Гловином за то, что они прочитали рукопись на разных этапах и улучшили ее с помощью своих мудрых советов. Мои друзья Чарльз Штайн, Мина Каймс и Кирстен Лундберг внесли полезные советы по различным главам.
  
  Поскольку « Школы шпионажа» имеют международный масштаб, я заручился поддержкой журналистов, работающих за границей. Майкл Стандерт, Су Дунся и Джессика Мейерс сделали выдающиеся репортажи в Китае, а Пол О'Махони и Степан Кравченко сделали то же самое в Швеции и России соответственно. Кин Чжан переводил документы с китайского и исследовал китайскоязычные веб-сайты. Ронен Бергман поделился своим опытом американо-израильской разведки в отношении программы ядерного оружия Ирана.
  
  Я благодарен Найджелу Уэсту, И. К. Смиту, Марку Галеотти и другим за то, что они нашли время рассказать мне об основах разведки. Дэвид Мэйджорщедро предоставил мне доступ к базе данных CI Center. Лили Сан составила авторитетный список фигурантов шпионских дел из Китая, посещавших университеты США. Также полезными советами и контактами были Джеймс Бэндлер, Рене Дадли, Майкл Смит, Шай Остер, Прашант Гопал, Присцилла Ли, Джон Хечингер, Питер Торен и Джеффри Ричельсон. Нирмала Каннанкутти из Национального научного фонда и Шэрон Уитерелл из Института международного образования были бесценными источниками данных об иностранных исследователях и студентах в Соединенных Штатах. Сара Лог, архивист Библиотеки рукописей Сили Дж. Мадда в Принстоне, предоставила старший тезис Марты Риты Веласкес и другие документы.
  
  Мои юристы из Комитета репортеров за свободу прессы, особенно Кэти Таунсенд и Адам Маршалл, а также местный адвокат Брюс С. Розен блестяще рассмотрели мое открытое дело с участием Технологического института Нью-Джерси и ФБР. Из-за причуды закона штата мы включили жителя Нью-Джерси в качестве соистца, и Трейси Локк из Холта превосходно выполнила эту роль.
  
  Я также благодарен специалистам по связям с общественностью в университетах и ​​государственных учреждениях, которые с радостью откликнулись на мои просьбы и пережили мои нападки, особенно Ларе Уэйд-Мартинес из Университета Южной Флориды, Деннису О'Ши из Университета Джона Хопкинса, Линдси Уолдроп из Школы Марк Джонсон из штата Аризона и Сьюзан Макки из ФБР.
  
  Без профессора Университета Южной Флориды Даджина Пэна эта книга не существовала бы. Он связался со мной по поводу своего затруднительного положения, снабдил меня ключевыми электронными письмами и документами и часами отвечал на мои вопросы. Лори Хейс, Джонатан Кауфман, Джон Бречер и Том Морони поддерживали мои статьи в Bloomberg о Пэн, которые Гари Путка и Питер Джеффри тщательно редактировали. Кэтрин Кригман Грэм, советник отдела новостей Bloomberg, консультировала меня по запросам открытых записей для статей Пэна, а также связала меня с Комитетом репортеров за свободу прессы. Джон Ринг из бостонского бюро Bloomberg приходил мне на помощь во время многих происшествий, связанных с компьютерами. Рето Грегори, заместитель главного редактора Bloomberg News, предоставил мне отпуск, в течение которого большая часть этой книги была опубликована и написана.
  
  Моя семья оказала мне поддержку, превзошедшую мои самые лучшие надежды. Моя сестра Оливия помогла мне концептуализировать ключевые темы и разделы, особенно заключение. Мой сын Стивен создал мой домашний офис, собрал мой персональный компьютер, сохранил мои файлы, перенес открытые документы с дисков и с энтузиазмом решил все мои потребности в цифровых технологиях. Моя любимая жена и лучшая подруга Кэти предлагала бесчисленное количество мудрых советов, сопровождала меня в поездках с отчетами и изо всех сил старалась удержать меня от одержимости.
  
  Есть много других людей, которые заслуживают похвалы, но по разным веским причинам они поделились своей информацией и идеями анонимно. Я надеюсь, что им понравится эта книга, и они будут гордиться своим жизненно важным вкладом.
  
  
  
  ПОКАЗАТЕЛЬ
  
  Индекс, который появился в печатной версии этого заголовка, не соответствует страницам в вашей электронной книге. Воспользуйтесь функцией поиска на вашем устройстве для чтения электронных книг, чтобы найти интересующие вас термины. Для справки термины, которые появляются в печатном указателе, перечислены ниже.
  
  Ольборгский университет
  
  Абайд, Николай
  
  Абу Даби
  
  научные конференции
  
  Программа повышения осведомленности в области академической безопасности
  
  Академия управления оборудованием и технологиями (Китай)
  
  Адельман, Джонатан
  
  Афганистан
  
  Советское вторжение
  
  Вторжение США в
  
  Африке
  
  Аль-Ариан, саамы
  
  Олбрайт, Дэвид
  
  Альфа Банк
  
  Али-Мохаммади, Масуд
  
  Эллисон, Грэм
  
  Аль-Каида
  
  Альварес, Карлос
  
  Альварес, Хосе Хулиан
  
  «Аманда»
  
  Американская ассоциация университетских профессоров
  
  Американский союз гражданских свобод (ACLU)
  
  Американский совет по преподаванию иностранных языков
  
  Американский институт (Тайвань)
  
  Американская психологическая ассоциация
  
  Американцы, The (телешоу)
  
  Американский университет
  
  Эймс, Олдрич
  
  Амхерст Колледж
  
  Амири, Шахрам
  
  Международная амнистия
  
  Андерсон, Маршалл
  
  Андрусишин, Вальтер
  
  датчики угловой скорости
  
  Апонте Торо, Роберто
  
  Applied Technology Associates
  
  Арабов
  
  арабская весна
  
  Аркос, Себастьян
  
  Аргентина
  
  Республика Аризона
  
  Армения
  
  Агентство по контролю над вооружениями и разоружению
  
  Армстронг, Фултон
  
  Армстронг, Ллойд
  
  убийства
  
  Аткинсон, Ричард
  
  Австрия
  
  Барсук, Эллен
  
  Балтимор Сан
  
  Барлоу, Томас
  
  Колледж Баруха
  
  Батиста, Фульхенсио
  
  Борода, Ричард
  
  Начни, Менахем
  
  Пекин
  
  Посольство США в
  
  Йельский центр в
  
  Пекинский университет иностранных языков
  
  Пекинский педагогический университет
  
  Пекинский университет международных отношений
  
  Белоусов Александр
  
  Берг, Мо
  
  Бергман, Ронен
  
  Безруков Александр
  
  Безруков, Андрей («Дональд Хитфилд»)
  
  Безруков, Тимофей
  
  Бутан
  
  Бислев, Ане
  
  Вечеринка Черной Пантеры
  
  Новости Bloomberg
  
  Синий, Дэн
  
  Блант, Энтони
  
  Бо Кай
  
  Боинг
  
  Богуски, Рик
  
  Бок, Дерек
  
  Боливия
  
  Посольство США в
  
  Школа Буна
  
  Бут, Джон
  
  Буз Аллен Гамильтон
  
  Борен Награды
  
  Бостонский колледж
  
  Бостон Глоуб
  
  Журнал Boston Globe
  
  Взрыв Бостонского марафона
  
  Бостонский университет (BU)
  
  Бойкан, Филипп
  
  BP / Глобальный альянс
  
  Утечка мозгов, Операция
  
  филиалы за рубежом
  
  Брэндон, Гарри «Скип»
  
  Бразилия
  
  Бреннан, Джон
  
  Университет Бригама Янга
  
  Британия. См. Также Соединенное Королевство
  
  Британская армия
  
  британский совет
  
  Британское министерство иностранных дел
  
  Британская разведка
  
  Бризендин, Роберт
  
  «Широкополосный плащ наземного самолета» (Лю и др.)
  
  Брукхейвенская национальная лаборатория
  
  Бруклинский колледж
  
  Братья на помощь
  
  Коричневый, Кристалл
  
  Бруно, Джозеф
  
  Бжезинский, Збигнев
  
  Поправка Бакли (1984)
  
  Банди, МакДжордж
  
  Банн, Мэтью
  
  Бюро разведки и исследований (Государственный департамент)
  
  Берджесс, Гай
  
  Буш, Джордж У.
  
  CACI
  
  Кэрнкросс, Джон
  
  Кальдерон, Фелипе
  
  Калифорнийский технологический институт (CalTech)
  
  Камбоджа
  
  Кембридж Пять
  
  Канада
  
  Канадская служба безопасности и разведки
  
  Карлтон-колледж
  
  Кармайкл, Скотт
  
  Университет Карнеги-Меллона (CMU)
  
  Карнезейл, Альберт
  
  Кэрролл, Дэвид
  
  Картер, Эми
  
  Картер, Эштон
  
  Картер, Джимми
  
  Картер, Розалинн
  
  Картер Центр
  
  Кейси, Уильям
  
  Кастор, Бетти
  
  Кастро, Фидель
  
  заговоры убийств vs.
  
  Кастро, Рауль
  
  Ловец был шпионом, Берг
  
  Центр Китая и глобализации (Пекин)
  
  Центр международного образования (UIR)
  
  Центр исследований национальной безопасности
  
  Центр военно-морских анализов
  
  Центр анализа личности и политического поведения
  
  Центральное командование
  
  Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
  
  научные конференции и
  
  Афганистан и
  
  убийства и
  
  Балканы и
  
  Boren Awards и
  
  Бостонский университет и
  
  филиалы за рубежом и
  
  Центральная Америка и
  
  Китай и
  
  Церковный комитет и
  
  Колумбийский университет и
  
  Куба и
  
  Стипендиаты директора
  
  ранняя история академии и
  
  ФБР и
  
  GWU и
  
  Гарвард и
  
  Индия и
  
  Университет Индианы и
  
  Иран и
  
  Ирак и
  
  Ливия и
  
  Массачусетский технологический институт и
  
  Национальная студенческая ассоциация и
  
  NJIT и
  
  NSHEAB и
  
  Штат Огайо и
  
  материалы с открытым исходным кодом и
  
  Пакистан и
  
  Пэн и
  
  Penn State и
  
  Принстон и
  
  Рочестерский технологический институт и
  
  Россия и
  
  стипендиальная программа
  
  Южный Вьетнам и
  
  Советский Союз и
  
  Тайвань и
  
  UCSB и
  
  Йельский университет и
  
  Centra Technology
  
  Century Data Systems
  
  Чалупа, Лев
  
  Чаморро, Виолетта
  
  Чепмен, Анна
  
  Чаппелл, Дин В., III
  
  Институт Чархара
  
  Война Чарли Уилсона (фильм)
  
  Чавес, Луис
  
  Чехаби, Хоучан
  
  Чен, банда
  
  Ченг, Вэнь-Ю
  
  Шено, Клэр
  
  Чан Кай-ши
  
  Чин, Ларри Ву-Тай
  
  Китай. См. Также Институты Конфуция; Университет международных отношений; и отдельные агентства и частные лица
  
  утечка мозгов
  
  ЦРУ и
  
  коммунистическая революция
  
  Исследования невидимости герцога и
  
  Индия и
  
  студенты из США
  
  UMass Бостон и
  
  Кампусы США за границей в
  
  USF, Пэн, ФБР и
  
  Программы обучения за рубежом в США и
  
  China Daily
  
  Китайский университет иностранных дел
  
  Китайские институты современных международных отношений (CICIR)
  
  Китайская академия наук (CAS)
  
  Китайско-американская ассоциация Тампа-Бэй
  
  Коммунистическая партия Китая
  
  Китайская разведка
  
  Министерство образования Китая
  
  Министерство иностранных дел Китая
  
  Министерство науки и технологий Китая
  
  Министерство государственной безопасности Китая (MSS)
  
  Китайское Политбюро
  
  Государственное управление по делам иностранных экспертов Китая
  
  «Китайские программы талантов» (отчет ФБР)
  
  Церковь, Франк
  
  ЦРУ и Культ интеллекта (Маркетти и Маркс)
  
  CI-центр
  
  Cisco Systems
  
  Движение за гражданские права
  
  Кларк, Рэмси
  
  Кларк, Пэтти
  
  Духовенство
  
  Клинтон, Билл
  
  Клинтон, Хиллари
  
  Фонд Клинтона
  
  CNN
  
  Кока-Кола
  
  Коган, Чарльз
  
  Кохом, Джаред
  
  Холодная война
  
  Колпиттс, Дайанна
  
  Колумбийский университет
  
  Бизнес-школа
  
  Департамент коммерции
  
  Комиссия по краже американской интеллектуальной собственности
  
  Комп, Дэвид Дж.
  
  Классы Конфуция
  
  Институты Конфуция
  
  Contras
  
  Кук, Стивен А. (сотрудник Борена)
  
  Кук, Стивен (Университет Акрона)
  
  «Совместное снижение угрозы»
  
  Cornell University
  
  Коста-Рика
  
  Совет по международным отношениям
  
  Кокс, Арчибальд
  
  Койл, Джин
  
  Краммет, Мария
  
  Крамптон, Генри
  
  Куба
  
  Залив Свиней и
  
  Ракетный кризис
  
  Кубинские американцы
  
  Кубинский комитет за демократию (CCD)
  
  Кубинские разведывательные службы (CuIS)
  
  Секция кубинских интересов
  
  Цуй, Ти Цзюнь
  
  Культурная революция
  
  компьютерная безопасность
  
  Кипр
  
  Чехия
  
  Да Чуан Ни
  
  Да Хуанг
  
  Daily Princetonian
  
  Давидофф, Николай
  
  Доусон, Гленн Даффи
  
  Доусон, Карен Сью
  
  ДеКубеллис, Элиза Дж.
  
  Министерство обороны (Пентагон)
  
  Агентство военной разведки (DIA)
  
  Куба и
  
  Гарвард и
  
  Корея и
  
  Никарагуа и
  
  USF и
  
  Служба безопасности обороны
  
  Дегирон, Алоиз
  
  Делатр, Франсуа
  
  Дэн Сяопин
  
  Университет Денисона
  
  Дания
  
  Денни, Лаурита
  
  «Проектирование и создание микроволновых метаматериалов» (Лю)
  
  ДеВос, Бетси
  
  ДеВос, Ричард
  
  Дин, Хун
  
  Программа иммиграционной визы по вопросам разнообразия
  
  Совет Альянса внутренней безопасности
  
  Домингес, Хорхе
  
  Управление по борьбе с наркотиками (DEA)
  
  Дубай
  
  Университет Дьюка
  
  Дюмон, Сара
  
  Восточно-китайский педагогический университет
  
  экономический шпионаж
  
  Эквадор
  
  Услуги образовательного тестирования
  
  Департамент образования
  
  Египет
  
  Эллсберг, Даниэль
  
  Университет Эмори
  
  Энгельманн, Ларри
  
  Английский, Роберт
  
  Эритрея
  
  Эфиопия
  
  Фонд Евразия
  
  Facebook
  
  Фахи, Майкл
  
  Фалуньгун
  
  Закон о семейных правах на образование и неприкосновенность частной жизни (1974 г.)
  
  Фанг И
  
  Фанта, Питер
  
  Фань Цзэн
  
  Фархат, Мохамед
  
  Фарингтон, Дейл
  
  Фарингтон, Мэрилин
  
  Академия ФБР (Куантико)
  
  «ФБР и я» (Пэн)
  
  Федеральное бюро расследований (ФБР)
  
  научные конференции и
  
  антивоенное движение и
  
  Китай и
  
  ЦРУ и
  
  гражданские права и
  
  Институты Конфуция и
  
  Куба и
  
  Гарвард и
  
  Международная оперативная группа Innocent Images
  
  Ливия и
  
  Ближний Восток и
  
  Массачусетский технологический институт и
  
  NJIT и
  
  NSHEAB и
  
  Penn State и
  
  набор
  
  Россия и
  
  Советский Союз и
  
  SUNY Binghamton и
  
  Офис в Тампе
  
  Калифорнийский университет Дэвиса и
  
  USF, Пэн, Китай и
  
  Программы обучения за рубежом в США и
  
  Федеральная служба безопасности (ФСБ, российская разведка)
  
  Фэн, Иоланда
  
  Фигерас, Хосе Мария
  
  Огненный глаз
  
  Фиск, Даниэль
  
  Флеминг, Ян
  
  Международный университет Флориды (ПФР)
  
  «Фоли, Трейси Ли Энн» (Елена Вавилова)
  
  Фолькуниверситет
  
  Фордхэмский университет
  
  Информационная служба зарубежного вещания
  
  Консультативный совет внешней разведки
  
  Закон о наблюдении за внешней разведкой (FISA)
  
  Институт дипломатической службы
  
  Проект лидерства иностранных студентов
  
  Fox News
  
  Франция
  
  Фри, Луи
  
  Университет Фудань
  
  Стипендиаты программы Фулбрайта
  
  Фунада, Эйчи
  
  Каддафи, Муаммар
  
  Каддафи, Саиф аль-Ислам
  
  Гаффни, Гленн
  
  Галанте, Лаура
  
  Галеотти, Марк
  
  Игра пешек (документальная драма)
  
  Гангулы, Сумит
  
  Гарсиа Диас, Энрике
  
  Гарднер, Джон
  
  Гарнетт, Кевин
  
  Гейтс, Билл
  
  Гейтс, Роберт М.
  
  Голтон, Ричард
  
  Джи, Э. Гордон
  
  Гейер, Карстен
  
  Геллер, Джеймс
  
  General Electric
  
  Женевские конвенции
  
  Гэн Хуэйчан
  
  Геншафт, Джуди
  
  Геншафт, Нил
  
  Джорджтаунский университет
  
  Университет Джорджа Вашингтона (GWU)
  
  Технологический институт Джорджии
  
  Государственный университет Джорджии
  
  Германия
  
  Нацистский
  
  Глейесес, Пьеро
  
  глобализация
  
  Голлуб, Иона
  
  Google
  
  Гордон, Кайова
  
  Гордон, Томас
  
  Гор, Эл
  
  Goucher College
  
  Грамаджо, Эктор
  
  Государственный университет Гранд-Вэлли (GVSU)
  
  Гроб, Барбара
  
  Гуань, Найджия
  
  Гватемала
  
  Гильен, Николас
  
  Война в Персидском заливе, первая (1990–91)
  
  Ганнерсон, Джилл
  
  Гурьева, Лидия («Синтия Мерфи»)
  
  Гутовски, Тимоти
  
  Хейли, Никки
  
  Холл, Теодор
  
  Гальперин, Мортон
  
  Хэмпширский колледж
  
  Ханбан
  
  Ханджур, Хани
  
  Хансен, Роберт
  
  Хао Мин
  
  Харбинский технологический институт
  
  Харрис Джеймс
  
  Гарвардский университет
  
  Belfer Center
  
  Программа безопасности Черного моря
  
  Программа разведки и политики
  
  Школа государственного управления Кеннеди
  
  Юридическая школа
  
  Старшие научные сотрудники
  
  Гавана
  
  Посольство США
  
  Хаверфордский колледж
  
  Он, Сяочунь
  
  Голова, Катя
  
  Хе Хе Ли
  
  «Хитфилд, Дональд». См. Безруков Андрей
  
  Хайнцман, Мэтью
  
  Гейзенберг, Вернер
  
  Эрнандес, Доминга
  
  Привет, маэстро, Чарльз
  
  Хикс, Донна
  
  Хоад, Майкл
  
  Хоффман, Эбби
  
  Холбрук, Карен
  
  Департамент внутренней безопасности (DHS)
  
  Honeywell
  
  Гонконг
  
  Консульство США
  
  Гонконгская фондовая биржа
  
  Гонконгский университет науки и технологий
  
  Гувер, Дж. Эдгар
  
  Хоутон, Винс
  
  Хаус, Дана Персер
  
  Хьюстон, консульство Китая в
  
  Ховард, Клайд
  
  Хауэлл, Делмер
  
  Хуанг, Вэйцзы
  
  Ху Цзиньтао
  
  Халник, Искусство
  
  Программа "Сотня талантов"
  
  Хантер Колледж
  
  Хантингтон, Нэнси
  
  Хантсман, Джон М., мл.
  
  Хусейн, Саддам
  
  Ибисон, Стивен
  
  Иммиграционная и таможенная служба (ICE)
  
  Имперский колледж Лондон
  
  Индия
  
  Университет Индианы
  
  -Университет Пурдью в Индианаполисе (IUPUI)
  
  Индонезия
  
  Промышленная плазменная инженерия (Roth)
  
  In-Q-Tel, Cia
  
  Институт науки и международной безопасности
  
  Институт кубинских исследований
  
  Институт международного образования
  
  Институт международных отношений (ИМО, Китай; позже Университет международных отношений)
  
  интеллектуальная собственность
  
  Деятельность по проектам перспективных исследований в области разведки (IARPA)
  
  Интеллектуальные общественные центры академического мастерства
  
  Международное агентство по атомной энергии
  
  Международная конференция по взаимодействию с киберпространством, шестая ежегодная
  
  Институт международных отношений (Китай)
  
  Международная школа справедливости и мира
  
  Международная безопасность
  
  Международное общество иранских исследований
  
  Международный музей шпионажа
  
  Женщины (Португалия)
  
  Международный семинар по политической экономии стран Восточной Азии (Пекинский университет, 2006 г.)
  
  Интернет
  
  исследование невидимости
  
  Университет штата Айова
  
  Иран
  
  ядерная программа
  
  революция 1979 г.
  
  Иранская разведка
  
  Ирак
  
  первая война в Персидском заливе
  
  вторжение в Кувейт
  
  Корпус стражей исламской революции (КСИР)
  
  Исмоил, Эяд
  
  Израиль
  
  Италия
  
  Иверсен, Эдвин
  
  Джаббари, Ахмад
  
  Фонд Джеймстауна
  
  Япония
  
  Джервис, Роберт
  
  Цзи, Чуньлинь
  
  Цзянь, Тао
  
  Джи Ю Сон
  
  Колледж уголовного правосудия Джона Джея
  
  Университет Джона Хопкинса
  
  Школа перспективных международных исследований (SAIS)
  
  Джонсон, Линдон Б.
  
  Объединенный комитет начальников штабов
  
  «Джонс, Измаил»
  
  Джонс, Николас
  
  Иордания
  
  Журнал Китая и международных отношений
  
  Справедливость, Брайан
  
  Департамент юстиции
  
  Калб, Марвин
  
  Кальт, Джозеф
  
  Калугин Олег
  
  Канин, Давид
  
  Каплан, Томас С.
  
  Казахстан
  
  Кельман, Герберт
  
  Кеннеди, Джон Ф.
  
  Кентский государственный университет
  
  Кения, взрыв в посольстве США в
  
  КГБ
  
  Хан, Абдул Кадир
  
  Хорасани, Жаклин
  
  Килборн, Лоуренс
  
  Кимбл, Линда
  
  Кириаку, Джон
  
  Киссинджер, Генри
  
  Кернер, JA
  
  Коноплев Сергей
  
  Корбан, Шайлер
  
  Корея
  
  Косово
  
  Кризель, Шухуа Лю
  
  Институт передовых технологий Куанг-Чи
  
  Центр метаматериалов Куанг-Чи
  
  Наука Куанг-Чи
  
  Кундц, Натан
  
  Куньшань, Китай
  
  Кувейт
  
  Иракское вторжение
  
  Квиеле, Андерс
  
  Квиеле, Ингмар
  
  Квиеле, Ингрид
  
  Kymeta Corporation
  
  Ладен, Усама бин
  
  Лателл, Брайан
  
  Латинская Америка
  
  «Лазаро, Хуан». См Васенков Михаил Анатольевич
  
  Ливан
  
  Либрон, Дэвид
  
  Лено, Джей
  
  Лепор, Джилл
  
  Лерх, Готтард
  
  Левин, Ричард
  
  Ли, Хуншань
  
  Либерия
  
  Ливия
  
  Линь Луань
  
  Липман, Джонатан
  
  Лю, Руопэн
  
  Лю, Явэй
  
  Лю Инцзе
  
  Лю Хуан
  
  Ли Чжаосин
  
  Лодж, Дэвид
  
  Лонг, Остин
  
  Лос-Анджелес Таймс
  
  Лотрионте, Екатерина
  
  Лундберг, Кирстен
  
  Ло, Инцзе
  
  Линч, Кристофер
  
  Лион, Пегги
  
  Награды Макартура
  
  Макао
  
  База ВВС Макдилл
  
  Маклин, Дональд Дуарт
  
  Майдик, Модесто
  
  Майор, Дэвид
  
  Мальм, Морган
  
  Манхэттенский проект
  
  Мао Цзедун
  
  Маркетти, Виктор
  
  Мариеттский колледж
  
  Маркс, Джон
  
  Марти, Хосе
  
  Мартин, Гленн
  
  Мартин Эйркрафт
  
  Массачусетский технологический институт (MIT)
  
  Матиас, Чарльз
  
  Матлак, Регис
  
  Мэттис, Питер
  
  Маурер, Аманда
  
  Маврикий
  
  Мэй, Эрнест
  
  Макканн, Майкл
  
  Маккарти, Джозеф
  
  Макки, Роберт
  
  МакНатт, Дебора
  
  Медицинский колледж Висконсина
  
  Мэйхонг Сюй
  
  Меркурио, Дайан Ли Фаррингтон
  
  Меркурио, Мэтью
  
  метаматериалы
  
  Мексика
  
  Мейер, Корд, мл.
  
  MI6
  
  Ми, Сианай
  
  Университет штата Мичиган
  
  Средний Восток. См. Также конкретные страны
  
  Миланес, Пабло
  
  Военный институт иностранных языков (Москва)
  
  Миллер, Уильям
  
  Милонович, Григорий М.
  
  Инициатива Минервы
  
  Митрохин Василий
  
  Ассоциация современного языка
  
  Мохаммад Реза Пехлеви, шах Ирана
  
  Министерство обороны Молдовы
  
  Монтес, Альберто
  
  Монтес, Ана Белен
  
  Монтес, Эмилия
  
  Морелл, Майкл
  
  Москва
  
  Москва Центр
  
  Москва, Кеннет
  
  Москва, Шелаг Лафферти
  
  Моссад
  
  Колледж Маунт-Холиок
  
  Моватт-Ларссен, Рольф
  
  MSNBC
  
  Маллен, Майкл «Луна»
  
  Муньес Аргуэльес, Луис
  
  «Мерфи, Синтия». См. Гурьева, Лидия
  
  Мерфи, Шон Пол
  
  Маск, Илон
  
  Майерс, Гвендолин
  
  Майерс, Кендалл
  
  Майерс, Керри
  
  Нанкин
  
  Нанкинская конференция (2008 г.)
  
  Нанкинский университет
  
  Джона Хопкинса и
  
  Пэн и
  
  Наполеон
  
  Национальный фонд фундаментальной науки Китая
  
  Национальные центры академического мастерства в кибероперациях
  
  Национальный совет внешней разведки
  
  Национальный совет разведки
  
  Националистический китайский. См. Также Тайвань
  
  Отдел национальных ресурсов
  
  Национальный научный фонд (NSF)
  
  Управление национальной безопасности (АНБ)
  
  Совет национальной безопасности (СНБ)
  
  Программа образования в области национальной безопасности (NSEP)
  
  Консультативный совет высшего образования национальной безопасности (NSHEAB)
  
  Национальная студенческая ассоциация
  
  Национальный военный колледж
  
  Военно-морская уголовно следственная служба
  
  Нельсен, Харви
  
  Нетаньяху, Биньямин
  
  Технологический институт Нью-Джерси (NJIT)
  
  Новая школа
  
  Newsweek
  
  Нью-Йорк
  
  Кубинская миссия
  
  Советская миссия
  
  Житель Нью-Йорка
  
  Нью-Йоркский университет (NYU)
  
  Новая Зеландия
  
  Ни, Пейминь
  
  Никарагуа
  
  Посольство США в
  
  Никсон, Ричард
  
  Благородная энергия
  
  Нолан, Томас
  
  Норильский никель
  
  Организация Североатлантического договора (НАТО)
  
  Университет штата Северная Каролина
  
  Северо-Восточный университет
  
  Северная Корея
  
  Северо-Западный университет
  
  Норвегия
  
  ядерные программы
  
  Наджент, Майкл
  
  Нуньес, Девин
  
  Най, Джозеф
  
  Окхилл, Марта
  
  Национальная лаборатория Ок-Ридж
  
  Обама, Барак
  
  Эльстрем, Тэд
  
  Управление военно-морской разведки
  
  Офис управления персоналом
  
  Офис частного сектора
  
  Управление научных исследований
  
  Управление стратегических служб (OSS, позже ЦРУ)
  
  Офис директора национальной разведки (ODNI)
  
  Государственный университет Огайо
  
  масло
  
  Фонды открытого общества
  
  О'Рейли, Билл
  
  Восточный Daily
  
  Ортега, Даниэль
  
  Тихоокеанское командование
  
  Пакистан
  
  Палестинский исламский джихад
  
  Палестинская национальная администрация
  
  Пальме, Улоф
  
  Пантера
  
  Пархамович, Андреа
  
  Пастур, Роберт
  
  патенты
  
  Патрикоф, Алан
  
  Ракеты Патриот
  
  Миротворческие силы
  
  План Павлина
  
  Пекинский университет
  
  Пендри, сэр Джон
  
  Пэн, Даджин
  
  Пэн, Лисинь (мать Даджин)
  
  Государственный университет Пенсильвании, Лаборатория прикладных исследований
  
  Государственный университет Пенсильвании (штат Пенсильвания)
  
  Институт Конфуция и
  
  Пентагон (здание). См. Также Министерство обороны
  
  11 сентября 2001 г.
  
  посещения
  
  Документы Пентагона
  
  Народно-освободительная армия
  
  Перри, Том
  
  Пестана, Орландо Брито
  
  Петреус, Дэвид
  
  Петтус, У. Харрис, Металл
  
  Филби, Ким
  
  Филлипс, Джон
  
  Phoenix Television
  
  Фотонные системы
  
  «Самолетник»
  
  Платон
  
  Пободный Виктор
  
  Политика тайных действий, The (Lundberg)
  
  «Портрет вице-президента Си Цзэмпина» (телеграмма Госдепартамента)
  
  Португалия
  
  Пост, Джеррольд
  
  Постол, Теодор
  
  Власть, Саманта
  
  Пресса, Фрэнк
  
  Прево, Стивен
  
  Университет Принстона
  
  Школа Вудро Вильсона
  
  Проект 111
  
  Проект СЕЗАМЕ
  
  Пуэрто-Рико
  
  Путин Владимир
  
  Катар
  
  Цянь Сюэсэн
  
  «Расовые отношения на Кубе» (Веласкес)
  
  Радио Москва
  
  Валы
  
  RAND Corporation
  
  Raytheon
  
  Р (оперативник ЦРУ)
  
  Рейган, Рональд
  
  Реканати, Леон
  
  Стипендии Фонда Реканати-Каплана
  
  Рис-Миллер, Джени
  
  «Положение о взаимоотношениях с академическим сообществом США» (ЦРУ)
  
  «Отношения между гарвардским сообществом и разведывательными агентствами США» (отчет Гарварда)
  
  Renacci, Джеймс
  
  Республиканская партия
  
  Республика (Платон)
  
  Университет Райса
  
  Рихан Хуанг
  
  Риццо, Джон
  
  Рочестерский технологический институт
  
  Ракета Медиа Группа
  
  Родригес, Орландо
  
  Роэтт, Риордан
  
  Румыния
  
  Ромин, Стивен
  
  Ромни, Митт
  
  Розенбаум, Гарольд
  
  Роснефть
  
  Рот, Джон Рис
  
  Россия. См. Также Советский Союз; и конкретные агентства
  
  научные конференции и
  
  Boren Awards и
  
  Китай и
  
  ЦРУ и
  
  Куба и
  
  кибершпионаж и
  
  ФБР и
  
  нелегалы ​​в США
  
  спасение подводных лодок и
  
  Программы обучения за рубежом в США в
  
  Русская мафия
  
  Руанда
  
  Райан, Кевин
  
  Садат, Анвар
  
  Сахими, Мухаммед
  
  SAIS. См. Университет Джона Хопкинса
  
  Сандинисты
  
  Сан-Франциско
  
  Советское консульство
  
  Пел, Баоцзин
  
  Сантьяго, Нильса
  
  Санторум, Рик
  
  Саудовская Аравия
  
  Шефер, Марк
  
  Ширес, Дэниел Дж.
  
  Шурек, Роза
  
  Шуриг, Дэвид
  
  Шуринг, Кирк
  
  Шварц, Фредерик А.О., младший «Фриц»
  
  Наука
  
  Скоукрофт, Брент
  
  Сечин Игорь
  
  Секретная служба
  
  Тайная война с Ираном (Бергман)
  
  Семенко Михаил
  
  Семенов Семен Маркович
  
  Сеул, посольство США
  
  11 сентября 2001 г.
  
  Сербия
  
  Университет Сетон Холл
  
  Севилья, Роке
  
  Университет Шахида Бехешти
  
  Шахриари, Маджид
  
  Шекспир, Уильям
  
  Шакур, Ассата
  
  Шаллах, Рамадан
  
  Шамбо, Дэвид
  
  Шан, Патрик
  
  Шан, Гелинг
  
  Шанхай
  
  Консульство США
  
  Шанхайский педагогический университет
  
  Шоу, Ричард
  
  Шоу, Тимоти
  
  Шэньян, консульство США
  
  Шэньчжэнь
  
  Шеперд, Эрик
  
  Ши, Кун
  
  Шоффнер, Дина
  
  Шрайвер, Гленн Даффи
  
  Шрайвер, Джон Майкл
  
  Шрайвер, Джон Майкл-младший.
  
  Сычуаньский финансово-экономический институт (позднее Юго-Западный финансово-экономический университет)
  
  Симмонс, Крис
  
  Симмонс, Роберт
  
  Саймон, Лу Анна К.
  
  Сингапур
  
  Слейтер, Роберт
  
  Славецкий, Леон
  
  Маленький мир (домик)
  
  Смит, Дэвид Р.
  
  Смит, Дуэйн
  
  Смит, IC
  
  Смит, Уэйн
  
  Смитсоновский институт
  
  Сноуден, Эдвард
  
  Солнечный Корабль
  
  Сомоса, Анастасио
  
  Сотомайор, Соня
  
  Источники и методы получения научно-технической разведки национальной обороны (Руководство по шпионажу в Китае)
  
  ЮАР, апартеид
  
  Юго-Восточный университет (Нанкин)
  
  Южная Корея
  
  южный Судан
  
  Южный Вьетнам
  
  Юго-Западный финансово-экономический университет (Чэнду)
  
  Советская Академия Наук
  
  Коммунистическая партия Советского Союза, Центральный Комитет
  
  Советская служба новостей
  
  Госкомитет по науке и технологиям СССР
  
  Советский Союз. См. Также Россия; Украина
  
  Афганистан и
  
  крах
  
  Спаниер, Грэм
  
  Командование специальных операций
  
  Спорышев Игорь
  
  Шри-Ланка
  
  Стэндфордский Университет
  
  Институт Конфуция
  
  Государственный департамент
  
  Boren Awards и
  
  Китай и
  
  Куба и
  
  Программа Фулбрайта и
  
  Гарвард и
  
  Принстон и
  
  офис обучения за рубежом
  
  Государственный университет Нью-Йорка (SUNY)
  
  Binghamton
  
  Стил, Мартин Р.
  
  Стейнем, Глория
  
  Штайнер, Даниэль
  
  Стокгольм
  
  Каменный лес
  
  Санкт-Петербург Таймс
  
  Stratfor
  
  Strayer Universtiy
  
  программы обучения за рубежом
  
  Судан
  
  Сулик, Майкл
  
  Саллинз, В. Роберт
  
  Университет Сунь Ятсена
  
  Швеция
  
  Шведская разведка
  
  Шведское национальное агентство по образованию
  
  Швейцария
  
  Сирия
  
  Сирийские беженцы
  
  Szady, Дэвид В.
  
  Тайбэй
  
  Тайвань
  
  Бюро национальной безопасности Тайваня
  
  Тампа. См. Также Университет Южной Флориды
  
  Китайско-американское сообщество
  
  Кубинское консульство
  
  Офис ФБР
  
  Тан, Вэй
  
  «Тан, мистер»
  
  Танзания, взрыв в посольстве США
  
  Тейлор, Майкл
  
  Темплтон, Джон
  
  Темпл университет
  
  Тенет, Джордж
  
  терроризм. См. Также конкретные атаки
  
  Терри, Пол
  
  Тесла
  
  Тест по английскому как иностранному (TOEFL)
  
  Техас A&M
  
  Таиланд
  
  «Похищение великой идеи» (видео ФБР)
  
  Гимназия Thorildsplans
  
  Программа "Тысяча талантов"
  
  Резня на площади Тяньаньмэнь
  
  Тибет
  
  Токио, посольство США
  
  Томский государственный университет
  
  Тонг, Лудинг
  
  Сегодняшнее шоу (телешоу)
  
  пытка
  
  Транспортный отдел
  
  Казначейство
  
  Тринидад и Тобаго
  
  Шоу Трумэна, (фильм)
  
  Трамп, Дональд
  
  Цантир, Стейси
  
  Университет Цинхуа
  
  Турция
  
  Терли, Джейсон
  
  Тернер, Стэнсфилд
  
  Украина
  
  Объединенные против ядерного Ирана (UANI)
  
  Объединенные Арабские Эмираты
  
  Объединенное Королевство
  
  Организация Объединенных Наций
  
  Кубинская миссия в
  
  комитет по деколонизации
  
  Агентство США по международному развитию (USAID)
  
  ВВС США
  
  Армия США
  
  Военно-воздушные силы армии США
  
  Конгресс США
  
  Посольства США. См. Также конкретные места
  
  взрывы
  
  Палата представителей США
  
  Комитет по вооруженным силам
  
  Комитет по международным отношениям
  
  Комитет защиты отечества
  
  Комитет по разведке
  
  Комитет по делам ветеранов
  
  Институт мира США
  
  Секция интересов США, Гавана
  
  Корпус морской пехоты США
  
  ВМС США
  
  Сенат США
  
  Комитет по международным отношениям
  
  Комитет по разведке
  
  Специальный комитет по разведке (церковный комитет)
  
  Верховный суд США
  
  Университет Акрона
  
  Калифорнийский университет
  
  Калифорнийский университет в Беркли (UC Berkeley)
  
  Калифорнийский университет в Дэвисе (UC Davis)
  
  Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA)
  
  Калифорнийский университет в Сан-Диего (UCSD)
  
  Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (UCSB)
  
  Кембриджский университет
  
  Чикагский университет
  
  Booth School of Business
  
  Boren Awards и
  
  Институт Конфуция и
  
  Университет Цинциннати
  
  Денверский университет
  
  Университет Флориды
  
  Университет Джорджии
  
  Гаванский университет
  
  Университет международных отношений ((UIR, Китай; ранее Институт международных отношений)
  
  Университет Мэриленда
  
  Массачусетский университет, Амхерст (UMass Amherst)
  
  Массачусетский университет в Бостоне (UMass Boston)
  
  Университет Майами
  
  университет Мичигана
  
  Университет Миннесоты
  
  Университет Миссури
  
  Университет Невады
  
  Университет Северной Каролины (UNC)
  
  Университет Северного Техаса
  
  Университет Оклахомы
  
  Пенсильванский университет (UPenn)
  
  Питтсбургский университет
  
  Университет Пуэрто-Рико
  
  Университет Южной Калифорнии
  
  Университет Южной Флориды (USF)
  
  Институт Конфуция
  
  Тегеранский университет
  
  Университет Теннесси
  
  Техасский университет, Даллас
  
  Университет Юты
  
  Университет Вирджинии
  
  Вашингтонский университет
  
  Университет Висконсина
  
  «Использование вашего уровня владения языком» (панель MLA)
  
  Ван Клив, Мишель
  
  Ван Хаут, Рэй
  
  Ван Шайк, Александр
  
  Васенков Михаил Анатольевич («Хуан Лазаро»)
  
  Вавилова, Елена («Трейси Ли Энн Фоли»)
  
  Веласкес, Хорхе
  
  Веласкес, Марта Рита
  
  Веласкес, Тереза
  
  Веласкес Ривера, Мигель
  
  Венесуэла
  
  Новости VICE
  
  Вена, участок ЦРУ
  
  Вьетнам
  
  война во Вьетнаме
  
  Villasenor, Джон
  
  Университеты Содружества Вирджинии
  
  Политехнический институт Вирджинии и Государственный университет
  
  Внешэкономбак
  
  Фон Эккартсберг, Эрик
  
  Фон Эккартсберг, Гейл
  
  Ваардал, Роберт
  
  Уэйд-Мартинес, Лара
  
  Вагенер, Стефани
  
  Уоллес, Марк
  
  Wall Street Journal
  
  Уолтер, Барбара
  
  Вальц, Скип
  
  Ван, Фей-Лин
  
  Ван, Хуйяо
  
  Ван, Джереми
  
  Ван, Рубаи
  
  Ван Хуэй
  
  Ван Чжиган
  
  Медаль Уоррена
  
  Университет Васэда
  
  Вашингтон
  
  Посольство Китая
  
  Кубинская миссия
  
  Посольство России
  
  Советские дипломатические резиденции
  
  Вашингтон Пост
  
  Вашингтонский университет
  
  Уотергейтский скандал
  
  оружие массового поражения
  
  Вейтс, Майкл
  
  Уэлч, Брайан
  
  Велкер, Роберт
  
  Вен Бо
  
  Вентонг Кай
  
  Венцель, Стивен
  
  Запад, Найджел
  
  Что иностранцам нужно знать об Америке от А до Я (Джонсон)
  
  Уайт, Линн
  
  WikiLeaks
  
  Уилкокс, Ральф
  
  Уилсон, Ларри
  
  Подмигивает, Робин
  
  Предприятие по изучению мира и илсама
  
  Мировое общество будущего
  
  Всемирный торговый центр
  
  теракты 1993 г.
  
  теракты 11 сентября 2001 г.
  
  Вторая Мировая Война
  
  "У, мистер"
  
  Уханьский университет
  
  Си, Сяосин
  
  Се Тинтин
  
  Си Цзиньпин
  
  Син Ли
  
  Xu, Зао Cheng
  
  Сюй Линь, мадам
  
  Йельский университет
  
  Йи Сяосюн
  
  И Лижон
  
  Yi людей (Китай)
  
  И Си Ван
  
  Йоркский университет
  
  Йоруба
  
  Ю, Мишель
  
  Провинция Юньнань
  
  Юй Сяохун
  
  Южин Борис
  
  Зариф, Мохаммад Джавад
  
  Зеликов, Филипп
  
  Чжан, Сяонун
  
  Чжан, Итан
  
  Чжао, Хуацзюнь
  
  Чжэцзянский университет
  
  Чжэн, Хао
  
  Чжэнь Цзэ Ми
  
  Чжи, Сяньюй (отец Пэн)
  
  Чжоу, Кейт
  
  Чжоу Эньлай
  
  Чжу, Ванкун
  
  Чжу Де
  
  Зия-уль-Хак, Мухаммед
  
  Цзы Хуэй Ю
  
  Циммерман, Питер
  
  Корпорация ZTE
  
  Зубайда, Абу
  
  Цвейг, Дэвид
  
  Zwipe
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Дэниел Голден - старший редактор ProPublica, некоммерческой редакции новостей, специализирующейся на журналистских расследованиях. В 2004 году он получил Пулитцеровскую премию за свои статьи в Wall Street Journal о предпочтениях при поступлении в элитные колледжи, которые легли в основу его бестселлера «Цена приема» . Отредактированный им сериал о том, как американские компании уклоняются от уплаты налогов, перемещая свои штаб-квартиры за границу, стал первым и единственным Пулитцеровским агентством Bloomberg News в 2015 году. В 2011 году его серия новостей Bloomberg News о коммерческих колледжах, эксплуатирующих ветеранов, студентов с низким доходом и бездомных был назван финалистом Пулитцеровской премии за государственную службу. Он также получил три награды Джорджа Полка. Вы можете подписаться на рассылку обновлений по электронной почте здесь .
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Титульная страница
  
  Уведомление об авторских правах
  
  Преданность
  
  Введение: ФБР поступает в колледж
  
  ЧАСТЬ 1: ИНОСТРАННЫЙ ШПИОНАТ В АМЕРИКАНСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ
  
  1: Плащ невидимости
  
  2: Китайцы идут
  
  3: Шпион без страны
  
  4: Обмен валюты
  
  5: Шанхай
  
  ЧАСТЬ 2: ЗАКРЫВАЙТЕ ОПЕРАЦИИ США В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
  
  6: Несовершенный шпион
  
  7: Любимый президент университета ЦРУ
  
  8: неровности и вырезы
  
  9: Скрытый в плюще
  
  10: «Я не позволяю тебе попасть в тюрьму»
  
  11: Зона без шпионов
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"