Френч Тана : другие произведения.

Сходство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сходство / Тана Френч.
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
  
   Во сне всегда весна, прохладный мелкий свет с поздней полуденной дымкой. Я взбираюсь по изношенным каменным ступеням и стучу в дверь - этот огромный медный молоток, чернеющий от возраста и достаточно тяжелый, чтобы каждый раз пугать вас, - и меня впускает старуха в фартуке с ловким, бескомпромиссным лицом. Затем она вешает большой ржавый ключ обратно на ее пояс и уходит по подъездной дорожке, под падающим цветком сакуры, и я закрываю за ней дверь.
  
  
  
   В доме всегда пусто. В спальнях голые и светлые, только мои шаги эхом отражаются от половиц, кружатся сквозь солнце и пылинки до высоких потолков. Запах диких гиацинтов, доносящийся из распахнутых окон, и пчелиный воск. Кусочки белой краски, отслаивающиеся от оконных створок, и завиток плюща, покачивающийся над подоконником. Деревянные голуби, ленивые где-то на улице.
  
  
  
   В гостиной открытое пианино, дерево светится каштановым светом и почти слишком яркое, чтобы смотреть на него в солнечных полосах, ветерок как палец шевелит пожелтевшие ноты. Стол накрыт для нас, пять сервизов - тарелки из костяного фарфора и бокалы на длинных ножках, свежесрезанная жимолость, свисающая из хрустальной чаши, - но столовое серебро потускнело от потускнения, а тяжелые дамасские салфетки покрылись пылью. . Портсигар Даниэля лежит у его места во главе стола, открытый и пустой, если не считать перегоревшей спички.
  
  
  
   Где-то в доме слабые, как щелчок ногтем на грани слуха, раздаются звуки: шорох, шепот. Это почти останавливает мое сердце. Остальные не ушли, я как-то ошибся. Они только прячутся; они все еще здесь, во веки веков.
  
  
  
   Я слежу за крошечными шорохами в доме, комната за комнатой, останавливаясь на каждом шагу, чтобы прислушаться, но я никогда не успеваю: они ускользают, как миражи, всегда сразу за этой дверью или вверх по лестнице. Кончик хихиканья, мгновенно приглушенный; скрип дерева. Я оставляю дверцы гардероба распахнутыми, делаю по три ступеньки за раз, оборачиваю верхнюю стойку и краем глаза улавливаю движение: старое зеркало в пятнах в конце коридора, мое лицо отражалось в нем, смеясь.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  T его является история Лекси Мэдисон, а не моя. Я бы хотел рассказать вам об одном, не вдаваясь в подробности о другом, но это не так. Раньше я думала, что сшила нас вместе по краям собственными руками, туго затянула стежки и могла расстегнуть их в любое время, когда захочу. Теперь я думаю, что это всегда уходило глубже и дальше, под землю; вне поля зрения и вне моего контроля.
  
  
  
   Но это мое: все, что я сделал. Фрэнк приписывает все остальным, в основном Дэниелу, в то время как, насколько я могу судить, Сэм думает, что каким-то непонятным и немного причудливым образом это была вина Лекси. Когда я говорю, что это было не так, они бросают на меня осторожные взгляды и меняют тему - у меня такое чувство, что Фрэнк думает, что у меня какой-то жуткий вариант Стокгольмского синдрома. Иногда это случается с андерграундом, но не в этот раз. Я не пытаюсь никого защитить; Некого защищать. Лекси и остальные никогда не узнают, что они берут на себя вину, и им было бы все равно, если бы они это сделали. Но дайте мне больше чести, чем это. Кто-то другой мог сдать руку, но я взял ее со стола, я разыграл все карты, и у меня были свои причины.
  
  
  
  * * *
  
  
  Это главное, что вам нужно знать об Александре Мэдисон: ее никогда не существовало. Мы с Фрэнком Макки придумали ее давным-давно, ярким летним днем ​​в его пыльном офисе на Харкорт-стрит. Он хотел, чтобы люди проникли в наркологическую сеть Дублинского университетского колледжа. Я хотел эту работу, может быть, больше, чем когда-либо хотел чего-либо в своей жизни.
  
  
  
   Он был легендой: Фрэнк Маки, которому еще за тридцать, и он уже проводил тайные операции; лучший тайный агент, когда-либо работавший в Ирландии, - говорили люди, - безрассудный и бесстрашный, артист-канатоходец без сети. Он входил в ячейки ИРА и преступные группировки, как будто входил в свой местный паб. Все рассказывали мне эту историю: когда Змея - профессиональный гангстер и пятизвездочный чокнутый, который однажды оставил одного из своих людей парализованным из-за того, что не купил свою патрон - стал подозрительным и пригрозил использовать пистолет для гвоздей в руках Фрэнка, Фрэнк посмотрел ему в глаз, не вспотев, и блефовал до тех пор, пока Змея не шлепнула его по спине и в качестве извинений передала фальшивые часы Rolex. Фрэнк до сих пор носит его.
  
  
  
   Я был блестящим зеленым новичком, всего через год после учебы в Учебном колледже Темплмора. Пару дней назад, когда Фрэнк разослал призыв к полицейским, у которых было высшее образование и которые могли сойти за двадцатые годы, я был одет в неоновый желтый жилет, который был слишком велик для меня, и патрулировал небольшой городок в Слайго, где больше всего Местные жители выглядели тревожно похожими. Я должен был нервничать из-за него, но я совсем не нервничал. Я слишком сильно хотел получить задание, чтобы оставить место для чего-нибудь еще.
  
  
  
   Дверь его кабинета была открыта, и он сидел на краю стола в джинсах и выцветшей синей футболке и листал мою папку. Офис был маленьким и выглядел взлохмаченным, как будто он использовал его в основном для хранения вещей. Стол был пуст, даже не было семейной фотографии; На полках бумажная работа была перемешана с дисками с блюзом, таблоидами, покерным набором и женским розовым кардиганом с бирками. Я решил, что мне нравится этот парень.
  
  
  
   «Кассандра Мэддокс», - сказал он, взглянув вверх.
  
  
  
   «Да, сэр», - сказал я. Он был среднего роста, коренастый, но подтянутый, с хорошими плечами и коротко остриженными каштановыми волосами. Я ожидал, что кто-то настолько невзрачный, что он будет практически невидим, может быть, Человек-Рак из Секретных материалов , но у этого парня были грубые, резкие черты лица и широкие голубые глаза, а также такое присутствие, которое оставляет полосы тепла в воздухе там, где он был. . Он был не в моем вкусе, но я была уверена, что он привлекает много женского внимания.
  
  
  
   "Откровенный. «Сэр» для настольных жокеев ». Его акцент был тонким, но намеренным, как вызов, в старом центре Дублина. Он соскользнул со стола и протянул руку.
  
  
  
   «Кэсси», - сказал я, встряхивая ее.
  
  
  
   Он указал на стул и вернулся на свое место на столе. «Здесь сказано, - сказал он, постукивая по моему файлу, - что ты хорошо справляешься с давлением».
  
  
  
   Мне потребовалась секунда, чтобы понять, о чем он говорит. Когда я был стажером, отправленным в грязную часть города Корк, я говорил с запаникованным подростком-шизофреником, который угрожал перерезать себе горло опасной бритвой своего деда. Я почти забыл об этом. До тех пор мне не приходило в голову, что, вероятно, я и поступил на эту работу.
  
  
  
   «Я надеюсь на это», - сказал я.
  
  
  
   - Тебе сколько… двадцать семь?
  
  
  
   "Двадцать шесть."
  
  
  
   Свет через окно падал на мое лицо, и он долго и задумчиво посмотрел на меня. «Вы можете сделать двадцать один, без проблем. Здесь говорится, что вы три года в колледже. Где?"
  
  
  
   «Тринити. Психология."
  
  
  
   Его брови приподнялись, изображая притворное впечатление. «Ах, профессионал. Почему ты не закончил? »
  
  
  
   «У меня появилась неизвестная науке аллергия на англо-ирландский акцент», - сказал я ему.
  
  
  
   Ему это понравилось. «UCD собирается вывести тебя из себя?»
  
  
  
   «Я приму свои антигистаминные препараты».
  
  
  
   Фрэнк спрыгнул со стола и подошел к окну, показывая мне следовать за ним. «Хорошо, - сказал он. "Видишь там ту парочку?"
  
  
  
   Парень и девушка идут по улице, разговаривают. Она нашла ключи и впустила их в унылый многоквартирный дом. «Расскажи мне о них», - сказал Фрэнк. Он прислонился к окну и зацепил большие пальцы за пояс, наблюдая за мной.
  
  
  
   «Они студенты, - сказал я. "Книжные пакеты. Они покупали продукты - сумки из «Данна». Ей лучше, чем ему; ее пиджак был дорогим, но на его джинсах была нашивка, и это было не по моде ».
  
  
  
   «Они пара? Друзья? Соседи по квартире?
  
  
  
   "Пара. Они подошли ближе, чем друзья, ближе склонили головы ».
  
  
  
   "Они уходят долго?"
  
  
  
   Мне это нравилось, мой разум работал по-новому. «Некоторое время, да», - сказал я. Фрэнк приподнял бровь, как вопрос, и на мгновение я не знала, откуда я это знаю; затем щелкнул. «Они не смотрели друг на друга, когда разговаривали. Новые пары все время смотрят друг на друга; авторитетным не нужно регистрироваться так часто ».
  
  
  
   "Жизнь вместе?"
  
  
  
   - Нет, иначе он бы тоже автоматически пошел за ключами. Это ее место. Хотя у нее есть по крайней мере один сосед по квартире. Они оба посмотрели на окно: проверяли, открыты ли шторы.
  
  
  
   «Как их отношения?»
  
  
  
   "Хороший. Она рассмешила его - парни в большинстве своем не смеются над шутками девушек, если они еще не на стадии разговора. Он нес обе сумки Данн, и она придержала для него дверь, прежде чем войти: они присматривают друг за другом ».
  
  
  
   Фрэнк кивнул мне. «Красиво сделано. Половина интуиции Undercover - и я не имею в виду психическое дерьмо. Я имею в виду замечать вещи и анализировать их, прежде чем вы даже поймете, что делаете это. Остальное - скорость и мячи. Если вы собираетесь что-то сказать или сделать, вы делаете это быстро и абсолютно убежденно. Если вы перестанете сомневаться в себе, вы пиздец, возможно, мертвы. В ближайшие год или два вы будете часто не на связи. Есть семья? »
  
  
  
   «Тетя и дядя», - сказал я.
  
  
  
   "Парень?"
  
  
  
   "Да."
  
  
  
   «Вы сможете связаться с ними, но они не смогут связаться с вами. Они с этим согласятся? "
  
  
  
   «Они должны быть», - сказал я.
  
  
  
   Он все еще легко сутулился у оконной рамы, но я уловил резкий отблеск синего: он пристально смотрел на меня. «Мы говорим не о каком-то колумбийском картеле, и вы будете иметь дело в основном с низшими рангами - во всяком случае, сначала, - но вы должны знать, что эта работа небезопасна. Половина этих людей большую часть времени выброшена из головы, а другая половина очень серьезно относится к тому, что они делают, а это значит, что ни у кого из них не будет проблем с идеей убить вас. Это заставляет вас нервничать? "
  
  
  
   «Нет», - сказал я серьезно. "Нисколько."
  
  
  
   «Прекрасно», - сказал Фрэнк. «Давай выпьем кофе и приступим к работе».
  
  
  
   Мне потребовалась минута, чтобы понять, что это все: я был внутри. Я ожидал трехчасового собеседования и стопки странных тестов с чернильными пятнами и вопросами о моей матери, но Фрэнк так не работает. Я до сих пор не знаю, где он принял решение. Я долго ждала подходящего момента, чтобы спросить его. Теперь я уже не уверен, хочу ли я знать, что он видел во мне; то, что подсказывало ему, что я буду хорош в этом.
  
  
  
   Мы получили из столовой вкусный кофе и пачку шоколадного печенья, а остаток дня провели с Александрой Мэдисон. Я выбрал имя… «Так ты его лучше запомнишь», - сказал Фрэнк. Мэдисон, потому что это звучит достаточно похоже на мою собственную фамилию, чтобы заставить меня обернуться, и Лекси, потому что, когда я был ребенком, это имя было моей воображаемой сестрой. Фрэнк нашла большой лист бумаги и нарисовала для меня график своей жизни. «Вы родились в больнице на Холлс-стрит первого марта 1979 года. Отец, Шон Мэдисон, младший дипломат, командирован в Канаду - поэтому мы можем быстро вытащить вас, если потребуется: вызвать у вас неотложную семейную ситуацию и уйти от вас. идти. Это также означает, что вы можете провести свое детство в путешествиях, чтобы объяснить, почему вас никто не знает ». Ирландия маленькая; подруга кузена ходила с тобой в школу. «Мы могли бы сделать вас иностранцем, но я не хочу, чтобы вы возились с акцентом. Мать, Кэролайн Келли Мэдисон. У нее есть работа? »
  
  
  
   "Она медсестра."
  
  
  
   "Осторожный. Думай быстрее; следите за последствиями. Медсестрам нужна новая лицензия для каждой страны. Она тренировалась, но бросила работу, когда вам было семь лет, и ваша семья уехала из Ирландии. Хотите братьев и сестер? »
  
  
  
   «Конечно, почему бы и нет, - сказал я. «У меня будет брат». В этом было что-то опьяняющее. Мне все хотелось смеяться, просто от этой роскошной головокружительной свободы: передо мной раскинулись родственники, страны и возможности, и я мог выбрать все, что захочу, я мог вырасти во дворце в Бутане с семнадцатью братьями и сестрами и одним личный шофер, если захочу. Я сунула в рот еще одно печенье, прежде чем Фрэнк увидел, что я улыбаюсь, и подумал, что я не воспринимаю это всерьез.
  
  
  
   «Все, что душе угодно. Он на шесть лет младше, так что он в Канаде с твоими родителями. Как его зовут?"
  
  
  
   "Стивен." Воображаемый брат; В детстве у меня была активная фантазийная жизнь.
  
  
  
   «Вы ладите с ним? Какой он? Быстрее, - сказал Фрэнк, когда я перевел дух.
  
  
  
   «Он немного умник. Без ума от футбола. Он все время ругается с нашими родителями, потому что ему пятнадцать, но он все еще разговаривает со мной. . . »
  
  
  
   Солнце скользило по покрытому шрамами дереву стола. От Фрэнка пахло чистой кожей и мылом. Он был хорошим учителем, замечательным учителем; его черный Биро нацарапал даты, места и события, а Лекси Мэдисон возникла из ничего подобного Полароиду, она свернулась со страницы и повисла в воздухе, как дым ладана, девушка с моим лицом и жизнь из полузабытой мечты . Когда у тебя появился первый парень? Где ты жил? Каково же было его имя? Кто кого бросил? Почему? Фрэнк нашел пепельницу, вытащил для меня из своей пачки «Плеер». Когда солнцезащитные решетки соскользнули со стола и небо за окном начало темнеть, он развернул свой стул, взял с полки бутылку виски и добавил нам кофе: «Мы заслужили это», - сказал он. "Ваше здоровье."
  
  
  
   Мы сделали ее беспокойной, Лекси: умной и образованной, хорошей девочкой всю жизнь, но воспитанной без привычки устраиваться и так и не научившейся сноровке. Может быть, немного наивный, немного беззащитный, слишком готовый, не раздумывая, сказать вам все, о чем вы просите. «Она приманка, - прямо сказал Фрэнк, - и она должна быть подходящей приманкой, чтобы дилеры поднялись». Нам нужно, чтобы она была достаточно невинной, чтобы они не считали ее угрозой, достаточно респектабельной, чтобы быть полезной для них, и достаточно бунтарской, чтобы они не задавались вопросом, почему она хочет играть ».
  
  
  
   Когда мы закончили, было темно. «Хорошая работа», - сказал Фрэнк, складывая временную шкалу и передавая ее мне. «Детективный тренинг начинается через десять дней; Я тебя в это расскажу. Потом ты вернешься сюда, и я поработаю с тобой какое-то время. Когда в октябре начнется UCD, ты пойдешь.
  
  
  
   Он снял кожаную куртку с угла полок, выключил свет и закрыл дверь в темный маленький кабинет. Я вернулся на автовокзал, ослепленный, окутанный магией, плывя посреди секрета и совершенно нового мира, а временная шкала издала слабые потрескивающие звуки в кармане моей форменной куртки. Это было так быстро и так просто.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я не собираюсь вдаваться в длинную цепочку событий, которая привела меня от тайного к домашнему насилию. Сокращенная версия: главный фанат скорости UCD стал параноиком и ударил меня ножом, раненый при исполнении служебных обязанностей дал мне место в отряде по убийствам, отряд по убийствам должен был сокрушить голову, я вышел. Прошли годы с тех пор, как я думал о Лекси и ее короткой призрачной жизни. Я не из тех, кто оглядывается через плечо, или, по крайней мере, очень стараюсь не оглядываться. Ушел, ушел; притворяться чем-то еще - пустая трата времени. Но теперь я думаю, что всегда знал, что для Лекси Мэдисон будут последствия. Вы не можете создать человека, человека с первым поцелуем, чувством юмора и любимым бутербродом, а затем ожидать, что он снова растворится в набросках и виски с кофе, когда он больше не будет соответствовать вашим целям. Думаю, я всегда знал, что когда-нибудь она вернется, чтобы найти меня.
  
  
  
   На это у нее ушло четыре года. Она тщательно выбрала момент. Когда она пришла и постучалась, было раннее апрельское утро, через несколько месяцев после того, как я окончил «Убийство», и я был на стрельбище.
  
  
  
   Наш ассортимент находится под землей в центре города, глубоко под половиной машин в Дублине и толстым слоем смога. Мне не нужно было там быть - я всегда был хорошим стрелком, и мой следующий квалификационный тест длился месяцами - но в последний раз, когда я просыпался слишком рано для работы и слишком беспокойный для чего-либо в остальном, и тренировка по стрельбе была единственным, что я обнаружил, что избавило меня от дрожи. Я не спеша поправлял наушники и проверял свое оружие, подождал, пока все остальные сосредоточатся на своих собственных целях, чтобы они не увидели, что я гальванизирую, как убитый током мультипликационный персонаж, на первых нескольких выстрелах. У того, чтобы легко нервничать, есть свой особый набор навыков: вы разрабатываете тонкие уловки, чтобы обойти это, чтобы люди не замечали. Довольно скоро, если вы быстро учитесь, вы сможете прожить день почти так же, как нормальный человек.
  
  
  
   Я никогда не был таким. Я всегда полагал, что нервы нужны персонажам Джейн Остин и девушкам с гелиевым голосом, которые никогда не купятся; В кризисе я бы не пошатнулся больше, чем носил бы в ридикюле нюхательную соль. То, что меня зарезал Демон-наркотик из UCD, меня даже не смутило. Медперсонал из отдела потратил недели, пытаясь убедить меня, что я глубоко травмирован, но в конце концов ему пришлось сдаться, признать, что со мной все в порядке (вроде как с сожалением; у него не так много заколотых копов, с которыми можно было бы поиграть, я думаю, он надеялся, что У меня будет какой-то навороченный комплекс) и пусть я вернусь к работе.
  
  
  
   Как ни странно, то, что меня схватило, не было зрелищным массовым убийством или кризисом с заложниками, или милым тихим парнем с человеческими органами в его Tupperware. Мое последнее дело в «Убийстве» было таким простым, как десятки других, не о чем нас предупреждать: просто маленькая девочка умерла летним утром, а мы с напарником дурачились в отделении, когда раздался звонок. Со стороны даже все прошло хорошо. Официально мы получили решение всего за месяц, общество было спасено от злодея, все это выглядело хорошо в СМИ и в статистике на конец года. Не было ни драматической автомобильной погони, ни перестрелки, ничего подобного; Я был тем, кто пострадал хуже всех, во всяком случае физически, и все, что у меня было, это пара царапин на лице. От них даже шрамов не осталось. Такой счастливый конец со всех сторон.
  
  
  
   Хотя внизу. Операция Вестал: скажите это одному из отряда убийц, даже сейчас, даже одному из парней, который не знает всей истории, и вы сразу увидите этот взгляд, руки и брови многозначительно поднимутся, когда он отдалится от кластерфак и сопутствующий ущерб. Во всех отношениях, которые имели значение, мы проиграли, и мы проиграли крупно. Некоторые люди - маленькие чернобыльцы, мерцающие тихим распространяющимся ядом: подойдите к ним хоть немного, и каждый вдох будет разрушать вас изнутри. Некоторые случаи - спросите любого полицейского - являются злокачественными и неизлечимыми, они пожирают все, к чему прикасаются.
  
  
  
   Я обнаружил множество симптомов, которые заставили бы психотерапевта подпрыгивать вверх и вниз в его маленьких кожаных сандалиях, за исключением того, что, к счастью, никому не пришло в голову отправить меня в психиатрическую больницу за поцарапанным лицом. Это была обычная для вас травма - тряска, отказ от еды, прилипание к потолку каждый раз, когда звонят в дверь или телефон, - с некоторыми моими собственными украшениями. Моя координация пошла смешно; Впервые в жизни я споткнулся на собственных ногах, наткнулся на дверные косяки, оторвался головой от шкафов. И я перестал мечтать. Раньше мне всегда снились огромные дикие потоки образов, огненные столбы, кружащиеся по темным горам, виноградные лозы, взрывающиеся сквозь твердый кирпич, олени, прыгающие с пляжа Сандимаунт, обмотанные веревками света; потом я заснул густым черным сном, который ударил меня, как молоток, как только моя голова коснулась подушки. Сэм - мой парень, хотя эта идея все еще иногда меня поражала, - сказал, что подождет, пока все пройдет. Когда я сказал ему, что не уверен, он мирно кивнул и сказал, что это тоже пройдет. Время от времени Сэм прямо у меня носом бил.
  
  
  
   Я подумал о традиционном полицейском решении - выпивка, рано и часто - но я боялся, что в конечном итоге в три часа утра буду звонить неуместным людям, чтобы пролить душу, плюс я обнаружил, что целевые тренировки меня обезболивают почти так же хорошо и без каких-либо неприятностей. эффекты. В этом почти не было смысла, учитывая то, как я в целом реагировал на громкие звуки, но меня это устраивало. После первых нескольких выстрелов в глубину моего мозга взорвется предохранитель, и весь остальной мир исчезнет где-то в обмороке и далеко, мои руки стали твердо стоять на пистолете, и остались только я и бумажная мишень, жесткая фамильярность. запах пороха в воздухе, и моя спина твердо упиралась в отдачу. Я вышел спокойным и оцепеневшим, как будто меня валиумед. К тому времени, как эффект прошел, я пережил еще один день на работе и мог бить головой об острые углы, не выходя из собственного дома. Я дошел до того, что смог сделать девять выстрелов в голову из десяти на сорока ярдах, и маленький сморщенный человечек, бегавший на стрельбище, начал смотреть на меня тренерским глазом и кричать о чемпионатах департаментов.
  
  
  
   В то утро я закончил около семи. Я был в раздевалке, чистил свое оружие и пытался трепаться с двумя парнями из Vice, не создавая у них впечатления, что я хочу пойти позавтракать, когда зазвонил мой мобильный телефон.
  
  
  
   «Господи», - сказал один из мальчиков из Vice. «Вы DV, не так ли? У кого хватит сил избить его жену в такой час? »
  
  
  
   «Вы всегда можете найти время для действительно важных вещей», - сказал я, вынимая из кармана ключ от шкафчика.
  
  
  
   «Может быть, это спецоперация», - сказал молодой парень, ухмыльнувшись мне. «Ищу снайперов». Он был большим и рыжеволосым, и он думал, что я симпатичная. Его мускулы были задействованы в полной мере, и я поймал его, глядя на мой безымянный палец.
  
  
  
   «Должно быть, слышал, что мы недоступны», - сказал его товарищ.
  
  
  
   Я выудил телефон из шкафчика. На экране появилось сообщение «СЭМ О'НЕЙЛ», и в углу у меня мигал значок пропущенного вызова.
  
  
  
   «Привет, - сказал я. "Как дела?"
  
  
  
   - Кэсси, - сказал Сэм. Он казался ужасным: запыхавшимся и больным, как будто кто-то вышиб из него ветер. "Ты в порядке?"
  
  
  
   Я повернулся плечом к парням из Vice и ушел в угол. "Я в порядке. Почему? Что случилось?"
  
  
  
   - Иисус Христос, - сказал Сэм. Он издал легкий звук, как будто его горло было слишком сжато. «Я звонил тебе четыре раза. Я собирался послать кого-нибудь к тебе искать тебя. Почему ты не ответил на свой чертов телефон? "
  
  
  
   Это было не похоже на Сэма. Он самый нежный парень, которого я когда-либо знал. «Я на стрельбище, - сказал я. «Это было в моем шкафчике. Что произошло?"
  
  
  
   "Извините. Я не хотел. . . извиняюсь." Он снова издал этот резкий звук. «Меня позвали. По делу.
  
  
  
   Мое сердце сильно ударило меня по грудной клетке. Сэм в отряде убийц. Я знал, что, наверное, для этого надо сесть, но колени не сгибались. Вместо этого я прислонился к шкафчикам.
  
  
  
   "Это кто?" Я спросил.
  
  
  
   "Какие? Нет… Боже, нет, это не так. . . Я имею в виду, что мы не знаем никого. Или, во всяком случае, я не думаю ... Послушай, ты можешь спуститься сюда?
  
  
  
   Мое дыхание вернулось. «Сэм», - сказал я. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  
  
   "Просто . . . ты можешь просто прийти? Мы в Уиклоу, недалеко от Гленскехи. Вы это знаете, правда? Если вы будете следовать указателям, пройдите через деревню Гленскехи и продолжайте ехать прямо на юг, примерно через три четверти мили справа от вас будет небольшой переулок - вы увидите запись с места преступления. Мы встретимся с вами там.
  
  
  
   Мальчики из Vice начали проявлять интерес. «Моя смена начинается через час», - сказал я. «Мне понадобится столько времени, чтобы выбраться отсюда».
  
  
  
   «Я позвоню. Я скажу Д.В. Ты нам нужен».
  
  
  
   «Вы не делаете. Я больше не в убийстве, Сэм. Если это дело об убийстве, это не имеет ничего общего со мной ».
  
  
  
   Голос парня на заднем плане: твердый, легкий протяжный голос, который трудно игнорировать; знакомо, но я не мог определить это. «Подожди, - сказал Сэм.
  
  
  
   Я зажал телефон между ухом и плечом и начал собирать пистолет. Если это был не тот, кого мы знали, значит, он должен был быть плохим, чтобы Сэм так звучал; очень плохой. Убийства в Ирландии по-прежнему остаются, в основном, простыми вещами: драки с наркотиками, кражи со взломом, убийства SOS (Spouse On Spouse или, в зависимости от того, кого вы спросите, Same Old Shite), эта тщательно продуманная семейная вражда в Лимерике, которая занижала цифры на протяжении десятилетий. У нас никогда не было кошмарных оргий, которые случаются в других странах: серийные убийцы, изящные пытки, подвалы, уставленные телами, толстыми, как осенние листья. Но сейчас это только вопрос времени. В течение десяти лет Дублин менялся быстрее, чем наш разум. Экономический бум дал нам слишком много людей с вертолетами и слишком много людей, раздавленных в тараканах квартир из ада, слишком много ненавидящих свою жизнь в флуоресцентных кабинах, терпящих выходные, а затем начинающих все сначала, и мы ломаемся под тяжестью из этого. К концу моего пребывания в «Убийстве» я почувствовал его приближение: почувствовал высокий пение безумия в воздухе, город сгорбился и подергивался, как бешеная собака, приближающаяся к неистовству. Рано или поздно кому-то пришлось тянуть за первое хоррор-дело.
  
  
  
   У нас нет официальных профайлеров, но ребята из Убийц, которые в основном не учились в колледже и которых моя полуграмотка по психологии впечатлила больше, чем следовало бы, использовали меня. Я был в порядке; В свободное время я много читаю учебники и статистику, пытаясь наверстать упущенное. Инстинкты полицейского Сэма взяли бы верх над его защитными, и он позвал бы меня, если бы ему было нужно; если бы он добрался до места происшествия и нашел что-то достаточно плохое.
  
  
  
   «Подожди», - сказала рыжая. Он вышел из режима отображения и сидел прямо на скамейке. «Раньше вы участвовали в убийстве?» Именно здесь я и не хотел болтать. Я слишком много раз слышал эту страстную ноту за последние несколько месяцев.
  
  
  
   «Когда-то давным-давно», - сказал я, одарив его нежнейшей улыбкой и взглядом «ты не хочешь пойти туда».
  
  
  
   Любопытство Редсера и его либидо быстро схлестнулись; очевидно, он понял, что шансы его либидо в любом случае ничтожны, потому что любопытство победило. «Это ты работал над этим делом, верно?» - сказал он, придвигая несколько шкафчиков ближе. «Мертвый ребенок. Какая реальная история? »
  
  
  
   «Все слухи верны, - сказал я ему. На другом конце телефона Сэм приглушенно спорил, короткие расстроенные вопросы прерывались этим легким протяжным тоном, и я знал, что, если рыжий просто заткнется на секунду, я смогу выяснить, кто это был.
  
  
  
   «Я слышал, ваш партнер сошел с ума и трахнул подозреваемого», - услужливо сообщил мне Редсер.
  
  
  
   «Не знаю», - сказал я, пытаясь выпутаться из бронежилета, не теряя при этом телефон. Моим первым инстинктом было - по-прежнему - сказать ему, чтобы он сделал что-то творческое по отношению к самому себе, но ни психическое состояние моего бывшего партнера, ни его личная жизнь не были моей проблемой, больше нет.
  
  
  
   Сэм вернулся к телефону еще более напряженным и взволнованным. «Ты умеешь носить солнцезащитные очки, капюшон или шляпу или что-то в этом роде?»
  
  
  
   Я остановился, накинув жилет на голову. "Что за черт?"
  
  
  
   «Пожалуйста, Кэсси, - сказал Сэм, и в его голосе прозвучало напряжение до предела. - Пожалуйста».
  
  
  
  * * *
  
  
  Я езжу на старинном, болтливом Vespa, который в городе, где ты тратишь, - это совершенно не круто, но у которого есть свое применение. В городском потоке он движется примерно в четыре раза быстрее, чем ваш средний внедорожник, я действительно могу его припарковать, и он обеспечивает удобный социальный ярлык, так как любой, кто придает ему сопливость, вероятно, не станет моим новым лучшим другом. Как только я выбрался из города, стояла отличная велосипедная погода. Ночью шел дождь, яростный мокрый дождь хлестал по моему окну, но он рассеялся с рассветом, и день был резким и синим, первым почти весенним. В другие годы, таким утром, как это, я обычно выезжал на природу и пел на полную катушку против ветра на пределе скорости.
  
  
  
   Гленскехи находится за пределами Дублина, спрятан в горах Уиклоу, почти ничего. Полжизни я прожил в Уиклоу, не приближаясь к нему ближе, чем к странному указателю. Оказалось, что это было именно такое место: несколько стареющих домов вокруг церкви, посещаемой раз в месяц, паба и универсального магазина, достаточно маленького и изолированного, чтобы его не заметили даже отчаявшееся поколение, рыщущее по сельской местности. для домов, которые они могут себе позволить. Восемь часов утра в четверг, и главная улица - если употреблять оба слова - была безупречна для открытки и пуста, только одна старуха тащила тележку с покупками мимо изношенного гранитного памятника к каким-то маленьким домикам из засахаренного миндаля. Криво выстроились позади нее, и холмы, поднимавшиеся над всем этим зеленым и коричневым, равнодушные. Я мог представить, как кого-то убьют там, но фермер в давней битве за ограждение, женщина, чей мужчина стал диким из-за выпивки и домашней лихорадки, мужчину, который делит дом со своим братом на сорок лет дольше: глубоко ... укоренившиеся, знакомые преступления, стары, как Ирландия, ничто не могло заставить такого опытного детектива, как Сэм, звучать так.
  
  
  
   И тот другой голос по телефону не давал мне покоя. Сэм - единственный из известных мне детективов, у которого нет напарника. Ему нравится летать в одиночку, работая над каждым делом с новой командой - местная униформа, которым нужна помощь эксперта, пары из отряда убийц, которым нужен третий человек для большого дела. Сэм может ладить с кем угодно, он идеальный помощник, и я хотел бы знать, кого из людей, с которыми я работал, он поддерживал на этот раз.
  
  
  
   За деревней дорога сужалась, петляя вверх среди ярких кустов утка, а поля становились меньше и каменистее. На гребне холма стояли двое мужчин. Сэм, светлый, крепкий и напряженный, с расставленными ногами и руками в карманах пиджака; и в нескольких футах от него, кто-то другой, поднял голову, прислонившись спиной к сильному ветру. Солнце все еще было низко в небе, и их длинные тени делали их гигантскими и зловещими, силуэты были слишком яркими, чтобы смотреть на них на фоне скользящих облаков, как два посланца, выходящие из-под солнца и спускающиеся по мерцающей дороге. Позади них трепетала и хлестала лента с места преступления.
  
  
  
   Сэм поднял руку, когда я помахал. Другой парень наклонил голову набок, один быстрый наклон, похожий на подмигивание, и я знал, кто это был.
  
  
  
   «Трахни меня ненадолго», - сказал я еще до того, как спустился с Vespa. «Это Фрэнки. Откуда ты?"
  
  
  
   Фрэнк схватил меня с земли в одноруком объятии. Четыре года ничуть не изменили его; Я был почти уверен, что на нем была такая же кожаная куртка с потертостями. «Кэсси Мэддокс», - сказал он. «Лучший фальшивый студент в мире. Как поживаешь? Что все это такое о DV? »
  
  
  
   «Я спасаю мир. Мне дали световой меч и все такое ». Краем глаза я уловил смущенный нахмуренный взгляд Сэма - я не особо говорю о секретах, я не уверен, что он когда-нибудь слышал, чтобы я упоминал имя Фрэнка, - но только когда я повернулся к нему, я понял, что он выглядел ужасно, белые вокруг рта и глаза слишком широко раскрыты. Что-то внутри меня сжалось: плохое.
  
  
  
   "Как дела?" - спросил я его, снимая шлем.
  
  
  
   - Великолепно, - сказал Сэм. Он попытался улыбнуться мне, но улыбка вышла однобокой.
  
  
  
   «Оо», - шутливо сказал Фрэнк, держа меня на расстоянии вытянутой руки и глядя на меня. «Проверь тебя. Это то, что сегодня носит хорошо одетый детектив? В последний раз, когда он видел меня, я участвовал в боях и на майке с надписью «Дом веселья мисс Китти хочет ВАС».
  
  
  
   «Укусите меня, Фрэнк, - сказал я ему. «По крайней мере, за последние несколько лет я менял свое снаряжение один или два раза».
  
  
  
   «Нет, нет, нет, я впечатлен. Очень исполнительный. " Он пытался крутить меня; Я отбросила его руку. Для протокола: здесь я была одета не как Хиллари Клинтон. Я был одет в рабочую одежду - черный брючный костюм, белую рубашку - и сам я не был так без ума от них, но когда я перешел на домашнее насилие, мой новый суперинтендант продолжал говорить мне о важности создания соответствующего корпоративного имиджа и укрепить общественное доверие, чего, очевидно, невозможно добиться в джинсах и футболке, и у меня не было сил сопротивляться. «Взять солнцезащитные очки и толстовку или что-то в этом роде?» - спросил Фрэнк. «Они отлично подойдут к этому костюму».
  
  
  
   «Ты привел меня сюда, чтобы обсудить мое чувство моды?» - поинтересовался я. Я нашла в своей сумке старинный красный берет и помахала им.
  
  
  
   «Нет, мы вернемся к этому как-нибудь в другой раз. Вот, возьми это. Фрэнк вытащил из кармана солнцезащитные очки, отталкивающие зеркала вещей, которые принадлежали Дону Джонсону в 1985 году, и передал их мне.
  
  
  
   «Если я собираюсь ходить в таком виде, как придурок, - сказал я, глядя на них, - должно быть чертовски хорошее объяснение».
  
  
  
   «Мы до этого доберемся. Если они вам не нравятся, вы всегда можете надеть шлем. Фрэнк подождал, пока я пожал плечами и надел мужскую одежду. Жужжание при виде его утихло, и моя спина снова напряглась. Сэм выглядит больным, Фрэнк занимается этим делом и не хочет, чтобы меня заметили на месте происшествия: это было похоже на убийство тайного агента.
  
  
  
   «Как всегда великолепно», - сказал Фрэнк. Он протянул мне пленку с места преступления, чтобы я мог под нее нырнуть, и это было так знакомо, я так много раз делал это быстрое легкое движение, что на долю секунды мне показалось, что я возвращаюсь домой. Я автоматически приставил пистолет к поясу и оглянулся через плечо в поисках напарницы, как будто это было мое личное дело, к которому я приехал, прежде чем я вспомнил.
  
  
  
   «Вот история, - сказал Сэм. «Сегодня, примерно в четверть седьмого, местный парень по имени Ричард Дойл выгуливал свою собаку по этому переулку. Он выпустил поводок, чтобы побегать по полям. Недалеко от переулка есть разрушенный дом, а собака зашла и не вышла; в конце концов, Дойлу пришлось пойти за этим. Он обнаружил, что собака обнюхивает тело женщины. Дойл схватил собаку, вытащил ее оттуда и позвонил в униформу ».
  
  
  
   Я немного расслабился: других женщин из Undercover я не знал. «А я здесь почему?» Я спросил. «Не говоря уже о тебе, солнышко. Ты перешел в Убийство, и мне никто не сказал? »
  
  
  
   «Вот увидишь», - сказал Фрэнк. Я шел за ним по переулку и видел только его затылок. «Поверьте, вы увидите».
  
  
  
   Я взглянул через плечо на Сэма. «Не о чем беспокоиться, - тихо сказал он. Он возвращал свой цвет в ярких неровных пятнах. «Ты будешь великолепен».
  
  
  
   Дорожка уходила вверх, слишком узкая, чтобы двое людей могли идти рядом, просто грязная дорога с рваной живой изгородью из боярышника, простирающейся по обеим сторонам. Там, где они сломались, склон холма был безумно стеган зелеными полями, усеянными овцами - где-то вдали блеял новенький ягненок. Воздух был достаточно холодным и насыщенным, чтобы его можно было пить, и солнце долго просеивало золото сквозь боярышник; Я подумала, что просто продолжу идти по гребню холма и дальше, позволяя Сэму и Фрэнку разобраться с бурлящим темным пятном, поджидающим нас под утро. «Поехали, - сказал Фрэнк.
  
  
  
   Живая изгородь упала к разрушенной каменной стене, граничащей с полем, оставшимся разгуляться. Дом находился в тридцати или сорока ярдах от переулка: один из коттеджей Голодомора, которые все еще засоряют Ирландию, опустел в девятнадцатом веке смертью или эмиграцией и так и не восстановлен. Один взгляд добавил еще один слой к моему ощущению, что я хочу быть очень далеко от всего, что здесь происходит. Все поле должно было быть оживлено сфокусированным, неторопливым движением: униформа пробирается по траве с опущенными головами, команда Технического бюро в белых комбинезонах занята фотоаппаратами, линейками и печатной пылью, парни из морга разгружают свои носилки. Вместо этого были две формы, которые переминались с ноги на ногу по обе стороны от двери коттеджа и слегка выглядывали из глубины, и пара разъяренных малиновок прыгали по карнизу, издавая возмущенные звуки.
  
  
  
   "Где все?" Я спросил.
  
  
  
   Я разговаривал с Сэмом, но Фрэнк сказал: «Купер был и ушел» - Купер - государственный патологоанатом. «Я подумал, что ему нужно как можно быстрее взглянуть на нее, чтобы узнать время смерти. Бюро может подождать; судебно-медицинские доказательства никуда не денутся ».
  
  
  
   «Господи, - сказал я. «Это если мы будем ходить по нему. Сэм, когда-нибудь работал над двойным убийством раньше?
  
  
  
   Фрэнк приподнял бровь. "Есть другое тело?"
  
  
  
   «С уважением, как только Бюро приедет. Шесть человек бродят по месту преступления, прежде чем его очистили? Они тебя убьют.
  
  
  
   «Стоит», - весело сказал Фрэнк, перебрасывая ногу через стену. «Я хотел сохранить это в секрете на некоторое время, а это трудно сделать, если у вас есть ребята из Бюро, которые кишат повсюду. Люди склонны их замечать ».
  
  
  
   Что-то здесь было не так. Это был случай Сэма, а не Фрэнка; Сэм должен был быть тем, кто решал, как будут обрабатываться улики и кто будет вызван и когда. Что бы ни было в этом коттедже, это его настолько потрясло, что он позволил Фрэнку подметать, убирать его с дороги и немедленно, эффективно организовывать это дело, чтобы удовлетворить любые его сегодняшние планы. Я попытался поймать взгляд Сэма, но он перелез через стену и не смотрел ни на кого из нас.
  
  
  
   «Ты умеешь карабкаться по стенам в таком наряде, - сладко спросил Фрэнк, - или тебе нужна рука?» Я скривилась и прыгнула в поле по щиколотку в длинной влажной траве и одуванчиках.
  
  
  
   Когда-то давным-давно в коттедже было две комнаты. Один из них все еще выглядел более или менее неповрежденным - у него даже была большая часть крыши, - но другой представлял собой просто осколки стен и окон, выходящие на открытый воздух. В трещинах заросли вьюнок, мох и маленькие висящие синие цветочки. Кто-то нарисовал ШАЗ из баллончика рядом с дверным проемом, не очень художественно, но дом был слишком неудобен для регулярной тусовки: даже бродячие подростки по большей части оставляли его в покое, чтобы рухнуть на себя в свое медленное время.
  
  
  
   - Детектив Кэсси Мэддокс, - сказал Фрэнк, - сержант Ноэль Бирн и Гарда Джо Доэрти, станция Ратховен. Гленскехи на своем участке.
  
  
  
   «За наши грехи», - сказал Бирн. Он звучал так, как будто он серьезно. Ему было где-то за пятьдесят, с сутулой спиной и водянистыми голубыми глазами, и от него пахло мокрой формой и неудачником.
  
  
  
   Доэрти был долговязым ребенком с несчастными ушами, и когда я протянул ему руку, он сделал двойной дубль прямо из мультфильма; Я практически слышал, как его глазные яблоки снова встают на свои места. Одному Богу известно, что он слышал обо мне - у копов есть мельница слухов лучше, чем у любого клуба бинго, - но у меня не было времени волноваться об этом прямо сейчас. Я дал ему номер для улыбки и пристального взгляда, он что-то пробормотал и уронил мою руку, как будто она его опалила.
  
  
  
   «Мы бы хотели, чтобы детектив Мэддокс взглянул на наше тело», - сказал Фрэнк.
  
  
  
   «Я бы сказал, что да, хорошо», - сказал Бирн, глядя на меня. Я не был уверен, что он имел в виду то, как это звучало; он не выглядел так, как будто у него была энергия. Доэрти нервно хмыкнул.
  
  
  
   "Готовый?" - тихо спросил меня Сэм.
  
  
  
   «Ожидание убивает меня, - сказал я. Получилось немного сопливее, чем я рассчитывал. Фрэнк уже нырнул в коттедж и отогнал длинные ветки ежевики, занавешенные дверным проемом во внутреннюю комнату.
  
  
  
   «Дамы прежде всего», - сказал он росчерком. Я повесила очки с заклепками на рубашку за один наушник, вздохнула и вошла.
  
  
  
   Это должна была быть тихая, унылая комнатка. Длинные полосы солнца пробиваются сквозь дыры в крыше и проникают сквозь сеть ветвей над окнами, дрожа, как свет на воде; какой-то семейный очаг, холодный сто лет назад, с грудой птичьих гнезд, упавших в трубу, и ржавым железным крюком для кастрюли, все еще висевшим наготове. Довольно бормочет лесной голубь где-то поблизости.
  
  
  
   Но если вы видели мертвое тело, вы знаете, как они меняют воздух: эта огромная тишина, отсутствие, сильное, как черная дыра, время остановилось, и молекулы застыли вокруг неподвижного объекта, который узнал последний секрет, который он никогда не сможет рассказать. Большинство мертвых людей - единственное, что находится в комнате. Жертвы убийства разные; они не приходят одни. Тишина перерастает в оглушительный крик, в воздухе полосы и отпечатки рук, тело дымится клеймом того другого человека, который так же сильно тебя схватил: убийцы.
  
  
  
   Впрочем, первое, что поразило меня в этой сцене, было то, насколько незначительный след оставил убийца. Я готовился к вещам, которые не хотел вообразить - обнаженным и распростертым, ужасным темным ранам, слишком толстым, чтобы их сосчитать, частям тела, разбросанным по углам, - но эта девушка выглядела так, как будто она осторожно устроилась на полу и испустила свой последний вздох долгим ровным вздохом, выбрала свое собственное время и место, не нуждаясь ни в чьей помощи по пути. Она аккуратно лежала на спине среди теней перед камином, сложив ноги и руки по бокам. На ней был темно-синий бушлат, она распахивалась; под ним были джинсы цвета индиго - подтянутые и на молнии - бегуны и синий топ с темной звездой спереди. Единственным необычным явлением были ее руки, сжатые в кулаки. Фрэнк и Сэм подошли ко мне, и я бросила на Фрэнка озадаченный взгляд… А в чем дело? … Но он просто наблюдал за мной, его лицо ничего не выдавало.
  
  
  
   Она была среднего роста, сложена, как я, компактна и похожа на мальчишку. Ее голова была повернута от нас, к дальней стене, и все, что я мог видеть в тусклом свете, были короткие черные кудри и кусочек белого: высокий круглый изгиб скулы, кончик маленького подбородка. «Вот, - сказал Фрэнк. Он щелкнул крошечным мощным фонариком и поймал ее лицо в маленьком остром ореоле.
  
  
  
   На секунду я был сбит с толку - Сэм солгал? … Потому что я знал ее откуда-то, я видел это лицо миллион раз раньше. Затем я сделал шаг вперед, чтобы хорошо разглядеть, и весь мир замолчал, замерз, тьма ворвалась с краев, и только лицо девушки вспыхнуло белым в центре; потому что это был я. Наклон носа, широкий взмах бровей, каждая крошечная линия и угол, ясный, как лед: это был я, голубые губы и неподвижный, с тенями, похожими на темные синяки под глазами. Я не чувствовал своих рук, ног, не чувствовал своего дыхания. На секунду мне показалось, что я плыву, я отрезал себя, и ветровые течения уносили меня прочь.
  
  
  
   "Знаю ее?" - спросил где-то Фрэнк. "Любое отношение?"
  
  
  
   Это было похоже на слепоту; мои глаза не могли увидеть ее. Она была невозможна: галлюцинация с сильной лихорадкой, кричащая трещина, противоречащая всем законам природы. Я понял, что я застыл на подушечках ног, одна рука на полпути к пистолету, каждый мускул был готов драться с этой мертвой девушкой до смерти. "Нет я сказала. Мой голос звучал неправильно, где-то вне меня. «Никогда ее не видел».
  
  
  
   "Вы удочерили?"
  
  
  
   Сэм вздрогнул, обернувшись, но резкость была хороша, она помогала как щепотка. "Нет я сказала. На какое-то ужасное мгновение я задумался. Но я видел фотографии, моя мама устала и улыбается на больничной койке, новенький я у ее груди. Нет.
  
  
  
   "С какой стороны ты выглядишь?"
  
  
  
   "Какие?" Это заняло у меня секунду. Я не мог отвести взгляд от девушки; Пришлось заставить себя моргнуть. Неудивительно, что Доэрти и его уши были внимательны. "Нет. Со стороны моей матери. Дело не в том, что мой отец бегал, а это так. . . Нет."
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами. «Стоит попробовать».
  
  
  
   - Говорят, у всех где-то есть дубль, - тихо сказал Сэм рядом со мной. Он был слишком близко; Мне потребовалась секунда, чтобы понять, что он готов меня поймать, на всякий случай.
  
  
  
   Я не из тех, кто теряет сознание. Я прикусил, сильно и быстро, внутреннюю часть губы; В голове у меня прояснилась боль. «Разве у нее нет удостоверения личности?»
  
  
  
   По крошечной паузе перед тем, как они ответили, я понял, что что-то не так. «Вот дерьмо», - подумал я, с новым стуком в животе: кража личных данных. Я не слишком понимал, как именно это работает, но один взгляд на меня и творческую жилку, и, предположительно, эта девушка могла поделиться моим паспортом и купить BMW в мой кредит.
  
  
  
   «У нее был студенческий билет», - сказал Фрэнк. «Брелок для ключей в левом кармане ее пальто, Maglite в правом, бумажник в переднем правом кармане ее джинсов. Двенадцать фунтов и сдача, карточка банкомата, пара старых квитанций и это ». Он выудил из кучи у двери прозрачный пластиковый пакет для улик и сунул мне в руку.
  
  
  
   Это было удостоверение личности Тринити-колледжа, гладкое и оцифрованное, не похожее на ламинированные кусочки цветной бумаги, которые у нас были раньше. Девушка на фото выглядела на десять лет моложе белого впалого лица в углу. Она улыбалась мне моей собственной улыбкой и в полосатой кепке пекаря, повернутой набок, и на секунду мой разум дико закружился: Но у меня никогда не было такой полосатой, не так ли, когда я ... Я притворился, что наклоняюсь. карту к свету, читая мелкий шрифт, чтобы я мог повернуться плечом к остальным. Мэдисон, Александра Дж.
  
  
  
   На мгновение я полностью понял: это сделали мы с Фрэнком. Мы сделали Лекси Мэдисон кость за костью и волокно за волокном, мы крестили ее и на несколько месяцев дали ей лицо и тело, и когда мы выбросили ее, она захотела большего. Она провела четыре года, пытаясь спрятаться от темной земли и ночных ветров, а затем позвала нас сюда, чтобы посмотреть, что мы сделали.
  
  
  
   «Какого черта», - сказал я, когда смог дышать.
  
  
  
   «Когда униформа вызвала это и пропустила ее имя через компьютер, - сказал Фрэнк, забирая сумку, - она ​​подошла с пометкой: что-нибудь случится с этой девушкой, позвоните мне как можно скорее. Я никогда не беспокоился о том, чтобы вывести ее из системы; Я подумал, что рано или поздно она нам может понадобиться снова. Никогда не знаешь."
  
  
  
   «Ага», - сказал я. "Без шуток." Я пристально посмотрел на тело и ухватился за него: это был не голем, это была настоящая живая мертвая девочка, оксюморон и все такое. «Сэм», - сказал я. «Что у нас есть?»
  
  
  
   Сэм бросил на меня быстрый пытливый взгляд; когда он понял, что я не собираюсь падать в обморок, кричать или что-то еще, что он имел в виду, он кивнул. Он стал немного больше походить на себя. «Белая женщина, - сказал он, - от двадцати до тридцати с небольшим, одно ножевое ранение в грудь. Купер говорит, что она умерла около полуночи, плюс-минус час. Он не может быть более конкретным: шок, колебания температуры окружающей среды, была ли физическая активность в момент смерти, все остальное ».
  
  
  
   В отличие от большинства людей, у меня хорошие отношения с Купером, но я был рад, что скучал по нему. Крохотный коттедж казался слишком полным, в нем стояли слипшиеся ноги, люди двигались и смотрели на меня. «Ранен здесь?» Я спросил.
  
  
  
   Сэм покачал головой. "Трудно сказать. Мы подождем и посмотрим, что скажет Бюро, но весь тот дождь прошлой ночью избавил от многого - мы не найдем следов на переулке, кровавых следов и ничего подобного. Впрочем, чего бы это ни стоило, я бы сказал, что это не наше основное место преступления. Она была на ногах, по крайней мере, некоторое время после того, как получила ножевое ранение. Видишь там? Кровь капала прямо по штанине ее джинсов. Фрэнк услужливо переместил луч фонаря. «И на обоих коленях грязь, а на одном - трещина, как будто она бежала и упала».
  
  
  
   «Ищу укрытие», - сказал я. Образ нахлынул на меня, как что-то из каждого забытого кошмара: переулок, уходящий в темноту, и ее бег, ноги беспомощно скользят по гальке, а ее дыхание бешено звучит в ушах. Я чувствовал, как Фрэнк осторожно отступает, ничего не говоря; смотреть.
  
  
  
   «Может быть, - сказал Сэм. «Может быть, убийца шел за ней, или она думала, что это так. Она могла оставить след прямо от его входной двери, насколько мы когда-либо узнаем; это давно прошло ».
  
  
  
   Я хотел что-то сделать руками, провести ими по волосам, по рту, что-то в этом роде. Я засунул их в карманы, чтобы они не двигались. «Так она попала в приют и упала».
  
  
  
   "Не совсем. Я думаю, она умерла там. Сэм убрал кусты ежевики и кивнул в угол внешней комнаты. «У нас есть что-то, похожее на приличную лужу крови. Невозможно точно сказать, сколько - мы посмотрим, сможет ли Бюро помочь в этом - но если после такой ночи еще много осталось, я бы сказал, что для начала их было много. Вероятно, она сидела у той стены - большая часть крови на передней части ее топа, на коленях и сиденье ее джинсов. Если бы она лежала, он бы просочился по ее бокам. Видеть это?"
  
  
  
   Он указал на верх девушки, и пенни упал с треском: не тай-дай. «Она скрутила верхнюю часть и прижала ее к ране, пытаясь остановить кровотечение».
  
  
  
   Забившись глубоко в этом углу; Прилив дождя, теплая кровь сочилась между ее пальцами. «Так как она сюда попала?» Я спросил.
  
  
  
   «В конце концов, наш мальчик догнал ее, - сказал Фрэнк. - Во всяком случае, кто-то это сделал.
  
  
  
   Он наклонился, приподнял одну из ступней девушки за шнурок - он быстро дернулся по моей шее, он коснулся ее - и направил фонарик на пятку ее бегуна: потертый и коричневый, с глубокими зернами грязи. «Ее тащили. После смерти, потому что под телом нет скоплений: к тому времени, как она добралась сюда, у нее уже не было кровотечения. Парень, который нашел ее, клянется, что не трогал, и я ему верю. Он выглядел так, будто вот-вот вырвет кишки; он никоим образом не подошел ближе, чем должен. Как бы то ни было, ее перевели вскоре после смерти. Купер говорит, что окоченение еще не наступило, и вторичной синюшности нет - и она не проводила много времени под дождем. Она чуть влажная. Если бы она была на открытом воздухе всю ночь, она бы промокла ».
  
  
  
   Медленно, как будто мои глаза только что приспосабливались к тусклому свету, я понял, что все темные пятна и точки, которые я принял за тени и дождевую воду, на самом деле были кровью. Он был повсюду: полосами по полу, мокрыми джинсами девушки, коркой на руках по запястья. Я не хотел смотреть на ее лицо, на чье-либо лицо. Я не сводил глаз с ее вершины и расфокусировал их, так что темная звезда поплыла и расплылась. "Есть следы?"
  
  
  
   «Зип», - сказал Фрэнк. «Даже ее. Можно подумать, со всей этой грязью; но, как здесь сказал Сэм, дождь. Все, что у нас есть в другой комнате, - это кучка грязи, с отпечатками, соответствующими тому парню, который ее вызвал, и его собаке - это одна из причин, по которой я не слишком беспокоился о том, чтобы проводить вас туда. То же самое в переулке. И здесь. . . » Он провел лучом фонарика по краям пола, вонзил его в углы: широкие, пустые полосы грязи, слишком гладкие. «Вот как все это выглядело, когда мы приехали сюда. Эти отпечатки, которые вы видите на теле, - это мы, Купер и форма. Кто бы ни переместил ее, он стал прибираться за собой. Посередине поля есть сломанная ветка можжевельника, вероятно, оторвавшаяся от большого куста у двери; Я предполагаю, что он использовал его, чтобы подметать пол, когда уходил. Посмотрим, возьмет ли Бюро кровь или распечатает ее. И идти без следов. . . »
  
  
  
   Он протянул мне еще одну сумку с уликами. "Что-то не так?"
  
  
  
   Это был бумажник из белой искусственной кожи, сшитый серебряной нитью в виде бабочкой и очищенный слабыми следами крови. «Это слишком чисто, - сказал я. «Вы сказали, что это было в ее переднем кармане джинсов, и она истекла кровью на коленях. Это должно быть залито кровью ».
  
  
  
   «Бинго. Карман затвердел, насквозь промок, но почему-то он почти не пачкается? Факел и ключи такие же: ни капли крови, а несколько пятен. Похоже, наш мальчик обыскал ее карманы, а затем вытер ее вещи, прежде чем положить их обратно. У нас будет отпечаток Бюро, все, что будет оставаться на месте достаточно долго, но я бы не стал ставить на получение чего-либо полезного. Кто-то был очень, очень осторожен ».
  
  
  
   «Есть признаки сексуального насилия?» Я спросил. Сэм вздрогнул. Я прошел мимо этого.
  
  
  
   - Купер не скажет наверняка до вскрытия, но пока ничего по предварительным пунктам. Нам может повезти, и мы найдем на ней немного чужеродной крови, - многие ножевые ранения порезались, - но, по сути, я не задерживаю дыхание на ДНК ».
  
  
  
   Мое первое впечатление - невидимый убийца, не оставляющий следов - было не за горами. Через несколько месяцев в «Убийстве» вы сможете рассказать об одном из тех случаев за милю. Последним ясным углом своего разума я напомнил себе, что, как бы это ни выглядело, это не моя проблема. «Отлично, - сказал я. «Что у вас есть? Что-нибудь на ней есть, кроме того, что она в Тринити и носит вымышленное имя? "
  
  
  
   «Сержант Бирн говорит, что она местная, - сказал Сэм. «Живет в Whitethorn House, может быть, в полумиле отсюда, с кучей других студентов. Это все, что он знает о ней. Я еще не разговаривал с соседями по дому, потому что. . . » Он указал на Фрэнка.
  
  
  
   «Потому что я умолял его подождать», - мягко сказал Фрэнк. «У меня есть небольшая идея, которую я хотел бы обсудить с вами двумя, прежде чем расследование развернется в полную силу». Он приподнял бровь в сторону двери и формы. «Может, нам стоит прогуляться».
  
  
  
   «Почему бы и нет, - сказал я. Тело девушки творило там что-то забавное с воздухом, шипя им, как тонкое игольчатое нытье, которое издает телевизор в беззвучном режиме; было трудно думать прямо. «Если мы будем оставаться в одной комнате слишком долго, Вселенная может превратиться в антивещество». Я вернул Фрэнку его сумку с уликами и вытер руку о бок брюк.
  
  
  
   За мгновение до того, как я вошел в дверной проем, я повернул голову и посмотрел на нее через плечо. Фрэнк выключил свой фонарик, но, отодвинув кусты ежевики, впустил поток весеннего солнца, и на долю секунды до того, как моя тень снова заблокировала его, она поднялась, сияя из темноты, наклонив подбородок, сжав кулак и дико изгибаясь. ее горло, яркое, окровавленное и беспощадное, как мой собственный разбитый призрак.
  
  
  
   Это был последний раз, когда я ее видел. В то время мне это не приходило в голову - у меня были другие мысли на уме - и сейчас это кажется невозможным, но эти десять минут, резкие, как складка, пронизали мою жизнь: это был единственный раз, когда мы когда-либо были вместе.
  
  
  
  * * *
  
  
  Форма валялась там, где мы ее оставили, как мешки с фасолью. Бирн смотрел куда-то вдаль в каком-то кататоническом состоянии; Доэрти рассматривал один палец так, что я подумал, что он ковырялся в носу.
  
  
  
   «Верно», - сказал Бирн, когда он вышел из транса и заметил, что мы вернулись. «Мы уходим, так что. Она вся твоя.
  
  
  
   Иногда местная форма выглядит как бриллиант - они рассказывают подробности обо всех на мили вокруг, перечисляют полдюжины возможных мотивов и вручают вам главного подозреваемого на тарелке. В других случаях все, что они хотят, - это передать вам хлопоты и вернуться к своей игре Go Fish. Очевидно, это будет в другой раз.
  
  
  
   «Нам нужно, чтобы вы подержали какое-то время», - сказал Сэм, что я воспринял как хороший знак - то, насколько Фрэнк руководил этим шоу, заставляло меня нервничать. «Техническое бюро может попросить вас помочь с поиском, и я попрошу вас предоставить мне всю местную информацию, которую вы можете».
  
  
  
   - Конечно, она не местная, - сказал Доэрти, вытирая палец о бок брюк. Он снова смотрел на меня. «Они в Уайтторн-хаусе, это взрывы. Они не имеют ничего общего с Гленскехи ».
  
  
  
   - Удачливые ублюдки, - пробормотал Бирн себе в грудь.
  
  
  
   «Но она жила здесь, - терпеливо сказал Сэм, - и умерла там же. Это означает, что нам нужно будет обследовать местность. Тебе, наверное, стоит нам помочь, потому что ты знаешь дорогу ».
  
  
  
   Голова Бирна еще больше опустилась ему на плечи. «Они все здесь менталы», - угрюмо сказал он. «Каменные менталлеры. Это все, что вам нужно знать ».
  
  
  
   «Некоторые из моих лучших друзей - менталы, - весело сказал Фрэнк. «Думайте об этом как о вызове». Он помахал им и направился вверх по полю, влажно замахивая ногами по траве.
  
  
  
   Сэм и я последовали за ним. Даже не глядя, я чувствовал тревожную морщинку между бровями Сэма, но у меня не было сил успокоить его. Теперь, когда я был вне этого коттеджа, все, что я мог чувствовать, было возмущение, чистое и простое. Мое лицо и мое старое имя: это было похоже на то, как если бы однажды я пришел домой и нашел другую девушку, которая хладнокровно готовила ужин на вашей кухне, в ваших самых удобных джинсах и подпевала вашему любимому компакт-диску. Я был в такой ярости, что едва мог дышать. Я подумал об этой фотографии, и мне захотелось сразу же стереть улыбку с ее лица.
  
  
  
   «Что ж, - сказал я, когда мы догнали Фрэнка на вершине поля, - это было весело. Могу я сейчас пойти на работу? »
  
  
  
   «DV, должно быть, намного интереснее, чем я думал, - сказал Фрэнк под впечатлением, - если ты так торопишься. Солнцезащитные Очки."
  
  
  
   Я оставил очки на месте. «Если эта девушка не стала жертвой домашнего насилия, и я не вижу ничего подобного, у нее есть милая ебля со мной. Так почему именно вы вытащили меня сюда? "
  
  
  
   «Эй, я скучал по тебе, детка. Любое оправдание ". Фрэнк усмехнулся мне; Я одарил его волосатым взглядом. «И ты серьезно полагаешь, что она нахрен - все при тебе? Давайте посмотрим, как вы скажете это, когда мы пытаемся ее опознать, и все, кого вы когда-либо знали, нервничали и звонили, чтобы сообщить нам ваше имя ».
  
  
  
   Весь гнев улетучился из меня, оставив неприятную впадину внизу живота. Фрэнк, чокнутый, был прав. Как только лицо этой девушки попадет в газеты вместе с призывом назвать ее настоящее имя, возникнет приливная волна людей, которые знали меня как Лекси, ее как Лекси, меня как меня, все они хотели знать, кто мертв и кем мы были бы оба, если бы мы не были на самом деле Лекси Мэдисон, и общая перегрузка зеркал. Хотите верьте, хотите нет, это был первый раз, когда меня осенило: в мире не было способа, чтобы это было так просто, как Не знаю ее, не хочу знать ее, спасибо, что потратили мое утро, увидимся около.
  
  
  
   «Сэм», - сказал я. «Есть ли способ отложить публикацию ее фотографии на день или два? Пока я не смогу предупредить людей. Я понятия не имел, как я собирался выразить это словами. Видишь ли, тетя Луиза, мы нашли эту мертвую девушку и ... . .
  
  
  
   «Интересно, - сказал Фрэнк, - теперь, когда вы упомянули об этом, это соответствует моей маленькой идее». В углу поля валялась куча покрытых мхом валунов; он опрокинулся на них и сел, качая одной ногой.
  
  
  
   Я раньше видела этот блеск в его глазах. Это всегда означало, что он собирался выступить, эффектно небрежно, с чем-то совершенно возмутительным. «Что, Фрэнк, - сказал я.
  
  
  
   «Что ж, - начал Фрэнк, устраиваясь поудобнее на камнях и скрестив руки за головой, - у нас здесь уникальная возможность, не так ли? Стыдно тратить это впустую ».
  
  
  
   "Мы делаем?" - сказал Сэм.
  
  
  
   " Мы делаем?" Я сказал.
  
  
  
   "Ах, да. Господи, да ». Эта рискованная ухмылка появилась в уголках рта Фрэнка. «У нас есть шанс, - сказал он, не торопясь, - у нас есть шанс расследовать дело об убийстве изнутри. У нас есть шанс поместить опытного офицера под прикрытием в самый центр жизни жертвы убийства ».
  
  
  
   Мы оба уставились на него.
  
  
  
   «Когда вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное? Это красиво, Касс. Это произведение искусства ».
  
  
  
   «Скорее работа из задницы», - сказал я. «О чем ты, черт возьми, Фрэнки?»
  
  
  
   Фрэнк развел руками, как будто это было очевидно. "Смотреть. Вы ведь раньше были Лекси Мэдисон, верно? Ты снова можешь быть ею. Вы можете - нет, подожди, выслушай меня - если она не мертва, а только ранена, верно? Вы можете вернуться в ее жизнь и продолжить с того места, где она остановилась ».
  
  
  
   «Боже мой, - сказал я. «Вот почему нет бюро и нет ребят из морга? Вот почему ты заставил меня одеться как придурок? Значит, никто не замечает, что у тебя есть запасной? » Я снял шляпу и сунул ее обратно в сумку. Даже для Фрэнка это потребовало некоторого размышления. Через несколько секунд после прибытия на место происшествия это должно было быть у него в голове.
  
  
  
   «Вы можете получить информацию, которую никогда не узнает ни один полицейский, вы можете сблизиться со всеми, с кем она была близка, вы можете идентифицировать подозреваемых…»
  
  
  
   «Ты хочешь использовать ее как наживку», - слишком ровно сказал Сэм.
  
  
  
   «Я хочу использовать ее как детектива, приятель», - сказал Фрэнк. «Вот что она такое, когда я проверял в последний раз».
  
  
  
   «Вы хотите поместить ее туда, чтобы этот парень вернулся, чтобы закончить работу. Это приманка.
  
  
  
   "Так? Под прикрытием все время наживка. Я не прошу ее делать то, что я бы сделал сам в одно мгновение, если ...
  
  
  
   «Нет, - сказал Сэм. "Ни за что."
  
  
  
   Фрэнк приподнял бровь. "Что ты, ее мама?"
  
  
  
   «Я ведущий следователь по этому делу, и я не говорю, что нет».
  
  
  
   «Ты можешь подумать об этом больше десяти секунд, приятель, прежде чем ты ...»
  
  
  
   С таким же успехом я мог бы и не быть там. "Привет?" Я сказал.
  
  
  
   Они повернулись и уставились на меня. «Извини», - сказал Сэм, что-то среднее между робким и вызывающим.
  
  
  
   «Привет», - сказал Фрэнк, улыбаясь мне.
  
  
  
   «Фрэнк, - сказал я, - это официально самая безумная идея, которую я когда-либо слышал в своей жизни. Вы сошли с кровавого троллейбуса. Вы взбираетесь по стене и щекочите кирпичи. Ты-"
  
  
  
   «Что в этом дурацкого?» - потребовал Фрэнк раненый.
  
  
  
   «Господи, - сказал я. Я провела руками по волосам и сделала полный круг, пытаясь понять, с чего начать. Холмы, поля, разложенная форма, коттедж с мертвой девушкой - это был не какой-то провальный сон. «Хорошо, для начала, это невозможно. Я никогда раньше не слышал ничего подобного ».
  
  
  
   «Но в этом вся прелесть», - объяснил Фрэнк.
  
  
  
   «Если ты уйдешь как кто-то, кто действительно существует, это займет где-то полчаса, Фрэнк, и сделать что-то конкретное. Это сделать, чтобы высадить или забрать или что-то в этом роде от незнакомца. Вы говорите о том, что я прыгнул прямо в середину жизни этой девушки только потому, что я немного похож на нее ...
  
  
  
   " Немного ?"
  
  
  
   «Ты хоть знаешь, какого цвета у нее глаза? Что, если они синие или ...
  
  
  
   «Отдай мне должное, детка. Они коричневые.
  
  
  
   «А что, если она программирует компьютеры или играет в теннис? Что, если она левша? Это невозможно. Я бы сгорел в течение часа ».
  
  
  
   Фрэнк вытащил из кармана пиджака смятую пачку дыма и выудил сигарету. В его глазах снова вспыхнул блеск; он любит вызовы. «Я полностью верю в тебя. Хочешь покурить?
  
  
  
  «Нет», - сказал я, хотя и сделал. Я не мог перестать двигаться вверх-вниз и вокруг клочка высокой травы между нами. Я даже хотел сказать, что она мне не нравится , что не имело никакого смысла.
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами и засветился. «Позвольте мне подумать, возможно ли это. Возможно, это не так, я согласен, но я выясню это по мере продвижения. Что дальше?"
  
  
  
   Сэм смотрел в сторону, засунув руки глубоко в карманы, оставляя меня наедине. «Далее, - сказал я, - это где-то по ту сторону неэтичного. У этой девушки должна быть семья, друзья. Ты скажешь им, что она жива и здорова, и ей нужно наложить несколько швов, пока она лежит на столе в морге, а Купер разрезал ее? Господи, Фрэнк.
  
  
  
   «Она живет под вымышленным именем, Кэсс», - резонно сказал Фрэнк. «Вы действительно думаете, что она поддерживает связь со своей семьей? К тому времени, как мы их выследим, все будет кончено. Они никогда не узнают разницы ».
  
  
  
   «Так что насчет ее товарищей? В униформе говорилось, что она живет с группой других. Что, если у нее есть парень? "
  
  
  
   «Люди, которым она небезразлична, - сказал Фрэнк, - захотят, чтобы мы поймали парня, который сделал это с ней. Все, что нужно. Это то, что я хочу ». Он выпустил дым в небо.
  
  
  
   Плечи Сэма дернулись. Он думал, что Фрэнк просто тронулся. Но Сэм никогда не работал под прикрытием, он не мог знать: под прикрытием все бывает иначе. Нет ничего, что они не сделают ни с собой, ни с кем-либо еще, чтобы убить своего парня. Не было смысла спорить с Фрэнком по этому поводу, потому что он имел в виду то, что сказал: если его ребенок будет убит, и кто-то скрывает это от него, чтобы заполучить парня, он примет это без единого ропота. Это одна из самых мощных приманок тайны, безжалостность, отсутствие границ; сильный материал, достаточно сильный, чтобы захватить дух. Это одна из причин, по которой я ушел.
  
  
  
   "И что потом?" Я сказал. «Когда все закончится. Вы им говорите: «Ой, кстати, мы забыли упомянуть, что это звонок; твой друг умер три недели назад? Или я буду оставаться Лекси Мэдисон, пока не умру от старости? »
  
  
  
   Фрэнк прищурился, глядя на солнце, обдумывая это. «Ваша рана может заразиться», - сказал он, просияв. «Ты пойдешь в отделение интенсивной терапии, и врачи попробуют все, что может предложить современная медицина, но не пойдем».
  
  
  
   «Иисус Христос на велосипеде», - сказал я. Мне казалось, что это все, что я говорил все утро. «Что, черт возьми , заставляет вас думать об этом как о хорошей идее?»
  
  
  
   "Что дальше?" - спросил Фрэнк. «Давай, ударь меня».
  
  
  
   «Далее, - сказал Сэм, все еще глядя в сторону переулка, - это чертовски опасно».
  
  
  
   Фрэнк приподнял бровь и склонил голову к Сэму, одарив меня злой личной ухмылкой. На некоторую сбившуюся с толку секунду мне пришлось перестать улыбаться в ответ.
  
  
  
   «Дальше, - сказал я, - все равно уже поздно. Бирн, Доэрти и Ватсиснейм с собакой все знают, что там мертвая женщина. Ты говоришь мне, что можешь заставить всех троих держать рот на замке только потому, что тебе это подходит? Половине Уиклоу, наверное, уже сказал то, что зовут ».
  
  
  
   «Как зовут Ричард Дойл, и я не планирую заставлять его держать язык за зубами. Как только мы здесь закончим, я пойду поздравить его со спасением жизни этой молодой женщины. Если бы он не проявил великого присутствия духа, немедленно позвонив нам, результат мог быть трагичным. Он герой и может рассказать сколь угодно большому количеству людей. И ты видел Бирна, детка. Это не счастливый маленький член нашего славного братства. Если я намекаю, что для него может быть перевод, он не только будет держать язык за зубами, но и будет держать язык за зубами Доэрти. Следующий?"
  
  
  
   «Далее, - сказал я, - это бессмысленно. Сэм совершил множество убийств, Фрэнк, и он раскрыл большинство из них, не прибегая к дурацким трюкам. На то, о чем ты говоришь, потребуются недели, чтобы…
  
  
  
   - Во всяком случае, дней, - поправил Фрэнк.
  
  
  
   «-И к тому времени он будет иметь кого - то. По крайней мере, будет, если вы не испортите его расследование, заставив всех притвориться, что убийства нет. Все это приведет к потере вашего времени, моего и всех остальных ».
  
  
  
   "Это испортит ваше расследование?" - спросил Фрэнк Сэма. «Просто гипотетически. Если бы вы сказали публике, скажем, на пару дней, что это было нападение, а не убийство. Было бы это? »
  
  
  
   В конце концов Сэм вздохнул. «Нет, - сказал он. "Не на самом деле нет. Нет такой большой разницы в расследовании покушения на убийство и фактического убийства. И, как сказала Кэсси, нам все равно придется молчать в течение нескольких дней, пока мы не выясним, кто является жертвой, чтобы не запутаться. Но дело не в этом ».
  
  
  
   «Хорошо, - сказал Фрэнк. «Тогда вот что я предлагаю. В основном у вас, ребята, есть подозреваемый в течение семидесяти двух часов, верно?
  
  
  
   Сэм ничего не сказал.
  
  
  
   "Верно?"
  
  
  
   «Верно, - сказал Сэм. «И нет причин, по которым это должно быть по-другому».
  
  
  
   «Вовсе без причины», - приятно согласился Фрэнк. «Сегодняшний четверг. Мы оставляем все возможности открытыми до выходных. Мы не говорим мирным жителям, что это убийство. Кэсси остается дома, так что у убийцы нет шансов увидеть ее, и у нас есть козырь в рукаве, если мы решим его использовать. Я узнаю все, что могу об этой девушке, на всякий случай - это все равно нужно будет делать, верно? Я не буду мешать тебе, даю слово. Как вы и сказали, к вечеру воскресенья вас обязательно заметят. Если да, то я отступаю, Кэсси возвращается к DV, все возвращается к стандартной процедуре, никакого вреда. Если случайно вы этого не сделаете. . . что ж, у нас еще есть все варианты ».
  
  
  
   Никто из нас не ответил.
  
  
  
   «Я прошу всего три дня, ребята, - сказал Фрэнк. «Никаких обязательств ни перед чем. Какой ущерб это может нанести? "
  
  
  
   Сэма это слегка успокоило, но меня это не успокоило, потому что я знал, как работает Фрэнк: серия маленьких крошечных шагов, каждый из которых выглядел совершенно безопасным и безобидным, пока внезапно, бац, ты попал в середину того, что действительно не хотел иметь дело. «Но почему, Фрэнк?» Я спросил. «Ответь мне, и да, хорошо, я проведу великолепные весенние выходные, сидя в своей квартире и смотря дерьмовый телик, вместо того, чтобы гулять со своим парнем, как нормальный человек. Вы говорите о том, чтобы тратить огромное количество времени и сил на то, что вполне может оказаться совершенно бессмысленным. Почему?"
  
  
  
   Фрэнк поднял руку, чтобы прикрыть глаза и уставиться на меня. "Почему?" - повторил он. «Господи, Кэсси! Потому что мы можем. Потому что ни у кого в истории полицейской работы не было такого шанса. Потому что это было бы чертовски потрясающе. Что, вы этого не видите? Что, черт возьми, с тобой не так? Ты пошел ко мне за столом? "
  
  
  
   Я чувствовал себя так, словно он оторвался и ударил меня кулаком в живот. Я остановился и отвернулся, глядя на склон холма, прочь от Фрэнка и Сэма и от униформ, скручивающих головы в коттедж, чтобы пялиться на мокрого мертвого меня.
  
  
  
   Через мгновение Фрэнк сказал позади меня более мягко: «Извини, Касс. Я просто не ожидал этого. Конечно, из банды убийц, но не из вас, из всех людей. Я не думал, что вы имели в виду. . . Я думал, вы просто покрываете все базы. Я не понимал.
  
  
  
   Он казался искренне ошеломленным. Я прекрасно знал, что он работает надо мной, и я мог бы перечислить все инструменты, которые он использовал, но это не имело значения; потому что он был прав. Пятью годами ранее, годом раньше, я бы прыгнул в это ослепительное несравненное приключение вместе с ним, я бы был там, проверяя, проколоты ли у мертвой девушки уши и как она делала пробор. Я смотрел на поля и очень отчетливо и отстраненно думал: « Что, черт возьми, со мной случилось?»
  
  
  
   «Хорошо», - наконец сказал я. «То, что вы говорите прессе, не моя проблема; вы, ребята, ссоритесь между вами. Я останусь в стороне на выходные. Но, Фрэнк, больше я тебе ничего не обещаю. Неважно, кого Сэм найдет или не найдет. Это не значит, что я этим занимаюсь. Достаточно ясно?"
  
  
  
   «Это моя девочка», - сказал Фрэнк. Я слышал ухмылку в его голосе. «На мгновение я подумал, что инопланетяне подложили чип в ваш мозг».
  
  
  
   «Отвали, Фрэнк», - сказал я, оборачиваясь. Сэм не выглядел счастливым, но сейчас я не могла об этом беспокоиться. Мне нужно было уйти одной и подумать об этом.
  
  
  
   «Я еще не сказал« да », - сказал Сэм.
  
  
  
   «Очевидно, это ваш выбор», - сказал Фрэнк. Он не выглядел слишком обеспокоенным. Я знал, что у него может быть больше сражений, чем он ожидал. Сэм - добродушный парень, но время от времени он опускает ногу, а затем пытаться изменить свое мнение - все равно, что пытаться столкнуть дом с дороги. «Просто позвони быстро. Если мы пойдем с этим, то в любом случае нам понадобится скорая помощь как можно скорее ».
  
  
  
   «Дай мне знать, что ты решишь», - сказал я Сэму. "Я иду домой. Увидимся вечером?" Брови Фрэнка взлетели. У Undercovers есть впечатляющая виноградная лоза, но они в основном держатся подальше от общих сплетен, немного подчеркнуто, и Сэм и я держали все в секрете. Фрэнк весело взглянул на меня, язык скатился по щеке. Я проигнорировал его.
  
  
  
   «Я не знаю, когда закончу, - сказал Сэм.
  
  
  
   Я пожал плечами. "Я никуда не поеду."
  
  
  
   «До скорой встречи, детка», - радостно сказал Фрэнк, закурив новую сигарету, и помахал на прощание.
  
  
  
   Сэм повел меня обратно по полю, достаточно близко, чтобы его плечо касалось моего, защищая меня; У меня появилось ощущение, что он не хотел, чтобы я проходил мимо тела в одиночку. На самом деле, мне очень хотелось еще раз взглянуть на это, желательно наедине и на долгое время молчания, но я чувствовал взгляд Фрэнка на своей спине, поэтому даже не повернул голову, когда мы проезжали мимо коттеджа.
  
  
  
   «Я хотел тебя предупредить», - резко сказал Сэм. «Макки сказал« нет ». Он очень настаивал на этом, и я не думал об этом достаточно прямо. . . Я должен был. Мне жаль."
  
  
  
   Очевидно, Фрэнк, как и все остальные в моей кровавой вселенной, слышал слухи об операции «Вестал». «Он хотел посмотреть, как я это отнесу», - сказал я. «Проверяю мои нервы. И он хорошо умеет получать то, что хочет. Ничего страшного."
  
  
  
   «Этот Макки. Он хороший полицейский?
  
  
  
   Я не знал, как на это ответить. «Хороший полицейский» - это не фраза, к которой мы относимся легкомысленно. Это означает огромное сложное созвездие вещей, и для каждого офицера разное. Я совсем не был уверен, что Фрэнк подходит под определение Сэма или даже, если подумать, мое. «Он чертовски умен, - сказал я в конце, - и он получает своего человека. Тем или иным способом. Ты собираешься дать ему его три дня? "
  
  
  
   Сэм вздохнул. «Если ты не против остаться на этих выходных, то да, я бы сказал, что останусь. На самом деле, не будет вреда, если держать это дело в секрете до тех пор, пока мы не поймем, с чем имеем дело - с удостоверением личности, подозреваемым или чем-то еще. Это поможет избежать путаницы. Я не злюсь на то, чтобы дать ее друзьям ложную надежду, но, конечно, я полагаю, это могло бы смягчить удар - имея несколько дней, чтобы привыкнуть к шансу, что она может этого не сделать. . . »
  
  
  
   День обещал быть великолепным; солнце сушило траву, и было так тихо, что я слышал, как крошечные насекомые зигзагами вбиваются и вылетают среди диких цветов. Было что-то в зеленых склонах холмов, что заставляло меня нервничать, что-то упрямое и скрытное, как поворот назад. Мне потребовалась секунда, чтобы понять, что это было: они были пусты. Из всех Гленскехи ни один человек не пришел посмотреть, что происходит.
  
  
  
   В переулке, отгороженный от других деревьями и живой изгородью, Сэм прижал меня к себе.
  
  
  
   «Я думал, что это ты», - сказал он мне в волосы. Его голос был низким и дрожащим. "Я думал это был ты."
  
  
  
  
  
   2
  
  
  На самом деле я не проводил следующие три дня за просмотром дерьмовых телек, как я сказал Фрэнку. Я не умею сидеть на месте с самого начала, а когда я нервничаю, мне нужно двигаться. Итак, я занимаюсь этой работой ради острых ощущений, я - убирался. Я вытирала, копытами и полировала каждый дюйм своей квартиры, вплоть до плинтусов и внутренней части плиты. Я снял занавески, постирал их в ванне и привязал их к пожарной лестнице, чтобы они высохли. Я повесил одеяло на подоконник и стряхнул его лопаткой, чтобы удалить пыль. Я бы покрасил стены, будь у меня краска. На самом деле я подумывал надеть маскировку и найти магазин DIY, но я пообещал Фрэнку, поэтому вместо этого вымыл заднюю часть бачка.
  
  
  
   И я подумал о том, что сказал мне Фрэнк. Ты из всех людей. . . После операции «Вестал» я перешел из «Убийства». DV может быть не такой уж большой проблемой по сравнению, но, Боже, это мирно, хотя я знаю, что это странное слово для выбора. Либо кто-то кого-то ударил, либо он нет; это так просто, и все, что вам нужно сделать, это выяснить, что это такое и как заставить их сбить его с толку. DV прост и однозначно полезен, и я очень этого хотел. Я чертовски устал от высоких ставок, этических дилемм и сложностей.
  
  
  
  Вы, из всех людей; ты пошел ко мне за столом? Мой красивый рабочий костюм, выглаженный и повешенный на дверце гардероба к понедельнику, вызывал у меня тошноту. Наконец я больше не мог смотреть на это. Я бросил его в шкаф и захлопнул дверь.
  
  
  
   И, конечно, все время, несмотря на все свои поступки, я думал о мертвой девушке. Я чувствовал, что, должно быть, в ее лице была какая-то подсказка, какое-то секретное сообщение в коде, который мог прочитать только я, если бы у меня хватило ума или времени, чтобы его заметить. Если бы я все еще снимался в «Убийстве», я бы порезал снимок с места преступления или копию ее удостоверения личности, взял бы с собой домой, чтобы посмотреть наедине. Сэм принес бы мне один, если бы я попросил, но я не стал.
  
  
  
   Где-то там, где-то в эти три дня Купер будет проводить вскрытие. Эта идея согнула мой мозг.
  
  
  
   Я никогда раньше не видел никого, кто был бы похож на меня. Дублин полон страшных девушек, которые, клянусь Богом, на самом деле одни и те же люди, или, по крайней мере, вышли из той же бутылки с искусственным загаром; я, возможно, я не пятизвездочная малышка, но я не обычный человек. Отец моей матери был французом, и каким-то образом французы и ирландцы слились во что-то особенное и весьма своеобразное. У меня нет братьев и сестер; в основном у меня есть тети, дяди и большие веселые компании троюродных братьев, и никто из них не похож на меня.
  
  
  
   Мои родители умерли, когда мне было пять лет. Она была певицей кабаре, он был журналистом, он ехал домой с концерта в Килкенни дождливой декабрьской ночью, и они въехали на скользкий участок дороги. Их машина трижды перевернулась - он, вероятно, превышал скорость - и лежал вверх ногами в поле, пока фермер не увидел свет и не пошел на разведку. Он умер на следующий день; она так и не попала в машину скорой помощи. Я говорю об этом на раннем этапе, чтобы избавиться от этого. Каждый всегда получает либо косноязычен или липкие ( «Вы должны пропустить их так много »), и тем лучше мы знаем друг друг, тем больше они чувствуют потребность стадии липкой к последнему. Я никогда не знаю, что ответить, учитывая, что мне было пять лет, а это было больше двадцати пяти лет назад; Думаю, можно с уверенностью сказать, что я более или менее переборщил с этим. Хотел бы я вспомнить их достаточно, чтобы скучать по ним, но все, что я могу скучать, - это идея, а иногда и песни, которые моя мама пела мне, а я никому об этом не рассказываю.
  
  
  
   Мне повезло. Тысячи других детей в этой ситуации выскользнули из трещин, попали в приемные семьи или в кошмарные промышленные школы. Но по дороге на концерт мои родители высадили меня переночевать в Уиклоу с сестрой моего отца и ее мужем. Я помню звонки телефонов посреди ночи, быстрые шаги по лестнице и настойчивое бормотание в коридоре, завелась машина, люди заходили и выходили, казалось, несколько дней, а потом тетя Луиза усадила меня в полутемной гостиной и объяснив, что собираюсь остаться там еще некоторое время, потому что мои мама и отец не вернутся.
  
  
  
   Она была намного старше моего отца, и у них с дядей Джерардом нет детей. Он историк; они много играют в бридж. Не думаю, что они когда-либо действительно свыкались с мыслью о том, что я здесь живу - они предоставили мне запасную комнату с высокой двуспальной кроватью, небольшими хрупкими украшениями и неподходящим принтом с изображением восхода Венеры , и выглядели слегка обеспокоенными, когда я достаточно взрослый, чтобы я хотел развешивать собственные плакаты. Но двенадцать с половиной лет они кормили меня, отправляли в школу, на уроки гимнастики и уроки музыки, неопределенно, но нежно гладили меня по голове, когда я был в пределах досягаемости, и оставляли меня одного. Взамен я позаботился о том, чтобы они не узнали, когда я вышел из школы, упал с вещей, на которые не должен был лазить, получил наказание или начал курить.
  
  
  
   Это было - кажется, это всегда снова и снова шокирует людей - счастливое детство. Первые несколько месяцев я проводил много времени на дне сада, плакал до рвоты и выкрикивал грубые слова соседским детям, которые пытались подружиться. Но дети прагматичны, они оживают и выздоравливают из намного худшего, чем сиротство, и я могла только так долго сопротивляться тому факту, что ничто не вернет моих родителей, и тысячам ярких вещей вокруг меня, Эмма-следующая ... дверь, свисающая со стены, и мой новый велосипед, блестящий красным на солнце, и полудикие котята в садовом сарае, все настойчиво ерзали, пока ждали, когда я снова проснусь и выйду играть. Я рано понял, что можно броситься прочь, упустив то, что потерял.
  
  
  
   Я приучил себя к ностальгическому эквиваленту метадона (менее вызывающему привыкание, менее очевидному, менее вероятно сводящему вас с ума): упущению того, чего у меня никогда не было. Когда мы с новыми товарищами купили в магазине батончики Curly Wurly, я оставил половину своей для воображаемой сестры (я держал их в самом низу шкафа, где они превращались в липкие лужи и попадали в мою обувь); Я оставил ей комнату на двуспальной кровати, когда Эмма или кто-то еще не спали. Когда ужасный Билли Макинтайр, сидевший позади меня в школе, вытирал сопли о мои косы, мой воображаемый брат избивал его, пока я не научился делать это сам. В моем воображении взрослые смотрели на нас, на три одинаковых темных головы подряд, и говорили: « Ах, Боже, ты бы знал, что они семья, разве они не плевки друг друга?»
  
  
  
   Я искал не привязанности, ничего подобного. Я хотел, чтобы кто-то принадлежал мне, вне всякого сомнения или отрицания; кто-то, где каждый взгляд был гарантией, твердым доказательством того, что мы были привязаны друг к другу на всю жизнь. На фотографиях я вижу сходство с моей матерью; никто другой, никогда. Не знаю, можете ли вы это представить. У каждой из моих школьных подруг был семейный нос, или волосы ее отца, или такие же глаза, как и у ее сестер. Даже эта девушка Дженни Бейли, которую удочерили, выглядела так, как будто она была, вероятно, двоюродной сестрой остальной части класса - это были восьмидесятые, все в Ирландии были связаны тем или иным родством. Когда я был ребенком, который искал поводы для беспокойства, быть без этого казалось мне безразличным. Ничего не было, чтобы доказать, что у меня есть право находиться здесь. Я мог появиться откуда угодно, сброшен инопланетянами, заменен эльфами, построен ЦРУ в пробирке, и если они появятся однажды, чтобы забрать меня обратно, ничто в мире не удержит меня здесь.
  
  
  
   Если бы эта загадочная девушка однажды утром вошла в мой класс, это бы сделало мой год. Поскольку она этого не сделала, я вырос, взял себя в руки и перестал думать об этом. Теперь, внезапно, у меня было лучшее отражение на блоке, и оно мне нисколько не понравилось. Я привык быть собой, ни с кем не связываться. Эта девушка была связующим звеном, как наручники, нащупывала мое запястье из ниоткуда и затягивала, пока не укусила до костей.
  
  
  
   И я знал, как она взяла удостоверение личности Лекси Мэдисон. Это было в моей голове ярким и твердым, как битое стекло, ясным, как будто это случилось со мной, и мне это тоже не нравилось. Где-нибудь в городе, в баре в переполненном пабе или листая одежду в магазине, и позади нее: Лекси? Лекси Мэдисон? Боже, я не видел тебя целую вечность! А после этого было бы просто внимательно поиграть и задать правильные случайные вопросы (это было так давно, я даже не могу вспомнить, что я делал в последний раз, когда видел вас?), Осторожно выбирая ее путь к все, что ей нужно было знать. Эта девушка не была манекеном.
  
  
  
   Множество дел об убийствах превращаются в жестокие битвы умов, но все было по-другому. Это был первый раз, когда я почувствовал, что мой реальный противник не убийца, а жертва: дерзкая, сжимающая свои секреты, крепко сжавшая свои секреты, и равномерно, идеально подходящая ко мне во всех отношениях, слишком близкая к вызову.
  
  
  
   К субботнему обеду я настолько сошел с ума, что забрался на кухонный стол, снял обувную коробку Official Stuff с верхней части шкафа, вывалил документы на пол и просмотрел их в поисках свидетельства о рождении. Мэддокс, Кассандра Жанна, женщина, шесть фунтов десять унций. Тип рождения: холост.
  
  
  
   «Идиот», - сказал я вслух и снова забрался на стойку.
  
  
  
  * * *
  
  
  В тот же день Фрэнк позвонил. На этом этапе я был настолько сумасшедшим - моя квартира маленькая, у меня кончились вещи, которые нужно было убрать, - что я действительно был рад услышать его голос по внутренней связи.
  
  
  
   "Какой сейчас год?" - спросил я, когда он поднялся наверх по лестнице. "Кто президент?"
  
  
  
   «Перестань скулить», - сказал он, одной рукой обняв меня за шею. «У тебя есть вся эта прекрасная квартира, чтобы поиграть. Ты мог бы быть снайпером, застрявшим в укрытии, не шевелящим целыми днями и писающим в бутылку. И я принес тебе припасы ».
  
  
  
   Он протянул мне пластиковый пакет. Все основные группы продуктов: шоколадное печенье, копчения, молотый кофе и две бутылки вина. «Ты жемчужина, Фрэнк, - сказал я. «Ты слишком хорошо меня знаешь». Он тоже это сделал; четыре года спустя, и он вспомнил, что я люблю Lucky Strike Lights. Ощущение не было обнадеживающим, но он не хотел, чтобы это было так.
  
  
  
   Фрэнк уклончиво приподнял бровь. "Есть штопор?"
  
  
  
   Мои усики поднялись, но я довольно хорошо держу выпивку, и Фрэнк должен был знать, что я недостаточно глуп, чтобы напиться с ним. Я бросил ему штопор и стал искать очки.
  
  
  
   «Хорошее у вас здесь место», - сказал он, собираясь работать над первой бутылкой. «Я боялся застать тебя в какой-нибудь грязной квартире яппи с хромированными поверхностями».
  
  
  
   «На зарплату полицейского?» Цены на жилье в Дублине очень похожи на нью-йоркские, за исключением того, что в Нью-Йорке вы получаете Нью-Йорк за свои деньги. Моя квартира - это одна комната среднего размера на верхнем этаже высокого переоборудованного георгианского дома. Здесь есть оригинальный камин из кованого железа, достаточно места для футона, дивана и всех моих книг, подвыпивший наклон к полу в одном углу, семейство сов, живущих на крыше, и вид на пляж Сэндимаунт. Мне это нравится.
  
  
  
   «На зарплату двух копов. Разве ты не встречаешься с нашим мальчиком Сэмми?
  
  
  
   Я сел на футон и протянул ему стаканы. «Всего на пару месяцев. Мы еще не на стадии жизни во грехе ».
  
  
  
   «Я думал, что это было дольше. В четверг он выглядел довольно защищающим. Это настоящая любовь? »
  
  
  
   «Не твое дело», - сказал я, чокаясь своим стаканом о его. "Ваше здоровье. Теперь: что ты здесь делаешь? »
  
  
  
   Фрэнк выглядел обиженным. «Я думал, ты сможешь воспользоваться этой компанией. Я почувствовал себя виноватым из-за того, что оставил тебя здесь, в одиночестве. . . » Я бросил на него неодобрительный взгляд; он понял, что это не работает, и усмехнулся. «Ты слишком умен для своего же блага, ты это знаешь? Я не хотел, чтобы вы проголодались, или заскучали, или отчаянно захотели покурить, и отправились в магазин. Шансы на то, что тебя заметит любой, кто знает нашу девушку, тысяча к одному, но зачем рисковать?
  
  
  
   Это было достаточно правдоподобно, но у Фрэнка всегда была привычка подбрасывать приманки сразу в нескольких направлениях, чтобы отвлечь вас от крючка в середине. «У меня все еще нет намерения делать это, Фрэнки, - сказал я.
  
  
  
   «Достаточно честно, - невозмутимо сказал Фрэнк. Он сделал большой глоток вина и устроился поудобнее на софе. «Между прочим, я побеседовал с начальством, и теперь это официально совместное расследование: убийство и тайное дело. Но твой парень, вероятно, уже сказал тебе это ».
  
  
  
   Он этого не сделал. Сэм останавливался у себя дома последние пару ночей («Я встану в шесть, конечно, и вам тоже нет причин. Если только я вам не приду? С вами все будет в порядке?») ; Я не видел его с места убийства. «Я уверен, что все в восторге», - сказал я. Совместные исследования - это боль в дырку. Они всегда заканчивают тем, что увязли в бесконечных бессмысленных соревнованиях по тестостерону.
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами. «Они выживут. Хотите узнать, что у нас есть на эту девушку? »
  
  
  
   Конечно, знал. Я хотел этого так же, как алкоголик должен хотеть выпивки: достаточно сильно, чтобы отбросить твердое знание о том, что это действительно паршивая идея. «С таким же успехом вы можете сказать мне, - сказал я. «Поскольку ты здесь».
  
  
  
   «Красиво», - сказал Фрэнк, роясь в пластиковом пакете в поисках сигарет. «Хорошо: она впервые появляется в феврале 2002 года, когда берет свидетельство о рождении Александры Мэдисон и использует его для открытия банковского счета. Она использует свидетельство о рождении, выписку со счета и свое лицо, чтобы получить ваши старые записи из UCD, и она использует их, чтобы попасть в Тринити, чтобы получить докторскую степень по английскому языку ».
  
  
  
   «Организовано», - сказал я.
  
  
  
   "Ах, да. Организованный, творческий и убедительный. В этом она была естественна; Я и сам не смог бы сделать это лучше. Она никогда не пыталась подписать пособие по безработице, что было разумно; только что устроилась на работу в городское кафе, работала там полный рабочий день летом, а в октябре начала работать в «Тринити». Название ее диссертации - вам это понравится - «Другие голоса: идентичность, сокрытие и правда». Это о женщинах, которые писали под другими именами ».
  
  
  
   «Симпатично», - сказал я. «Значит, у нее было чувство юмора».
  
  
  
   Фрэнк вопросительно посмотрел на меня. «Нам не обязательно ее любить, детка», - сказал он через мгновение. «Нам просто нужно выяснить, кто ее убил».
  
  
  
   "Ты сделаешь. Я не. Есть что-нибудь еще?
  
  
  
   Он зажал губами дым и нашел зажигалку. «Хорошо, она в Тринити. Она дружит с четырьмя другими английскими аспирантами и почти всегда общается с ними. В сентябре прошлого года один из них унаследовал дом от своего двоюродного дяди, и все они переехали в него. Это так называется Уайтторн-хаус. Это за пределами Гленскехи, чуть более полумили от того места, где ее нашли. В среду вечером она идет гулять и не приходит домой. Остальные четверо подтверждают друг друга ".
  
  
  
   «Что вы могли бы сказать мне по телефону», - сказал я.
  
  
  
   - А, - сказал Фрэнк, роясь в кармане пиджака, - но я не мог показать вам это. А вот и Фантастическая четверка. Ее соседи по дому. Он вытащил несколько фотографий и разложил их на столе.
  
  
  
   Одним из них был снимок, сделанный зимним днем, с тонким серым небом и россыпью снега на земле: пять человек перед большим домом в георгианском стиле, склонив головы вместе, а волосы развевались набок в вихре ветра. Лекси была посередине, закутанная в тот же бушлат и смеялась, и мой разум снова дико качнулся и повернулся: когда я был ...? Фрэнк смотрел на меня, как на охотничью собаку. Я кладу фото.
  
  
  
   Остальные кадры были кадрами, снятыми с какого-то домашнего видео - у них был такой вид, размытые края в местах движения людей - и распечатанные в отделении по расследованию убийств: принтер всегда оставляет полосу в правом верхнем углу. Четыре кадра в полный рост, четыре взорванных головы - все сделано в одной комнате на фоне одних и тех же крысиных обоев в полоску крошечных цветов. В углу двух кадров была огромная елка без украшений: как раз перед Рождеством.
  
  
  
   - Дэниел Марч, - указал Фрэнк. «Не Дэн, не дай Бог Дэнни: Дэниел. Он унаследовал дом. Единственный ребенок-сирота из старой англо-ирландской семьи. Дедушка потерял большую часть своих денег в результате хитрых сделок в пятидесятых, но их осталось достаточно, чтобы дать Дэнни Бою небольшой доход. Он на стипендии, поэтому ему не нужно платить. Имея докторскую степень, я не шучу, неодушевленный объект как рассказчик в раннесредневековой эпической поэзии.
  
  
  
   «Тогда не идиот», - сказал я. Дэниел был крупным парнем, ростом выше шести футов и подходящим телосложением, с блестящими темными волосами и квадратной челюстью. Он сидел в кресле с крыльями, осторожно вынимал из коробки стеклянную безделушку и глядел вверх в камеру. Его одежда - белая рубашка, черные брюки, мягкий серый свитер - выглядела дорого. Вблизи его глаза за очками в стальной оправе были серыми и холодными, как камень.
  
  
  
   «Определенно не идиот. Ни один из них, но особенно не он. Вам нужно будет следить за своим шагом вокруг этого ".
  
  
  
   Я проигнорировал это. - Джастин Мэннеринг, - продолжил Фрэнк. Джастин завелся в клубке белых рождественских огней и беспомощно смотрел на них. Он тоже был высоким, но узким, преждевременно профессорским: короткие, уже начинающие залысины, мышиные волосы, маленькие очки без оправы, длинное нежное лицо. «Из Белфаста. Защитил докторскую диссертацию по священной и мирской любви в литературе эпохи Возрождения, какой бы мирской ни была любовь; для меня это будет стоить пару фунтов в минуту. Мать умерла, когда ему было семь лет, отец снова женился, двое сводных братьев, Джастин редко ходит домой. Но папа - папа юрист - по-прежнему платит гонорары и присылает деньги каждый месяц. Некоторым приятно, а?
  
  
  
   «Они ничего не могут поделать, если у их родителей есть деньги», - сказал я рассеянно.
  
  
  
   «Они могли получить чертову работу, не так ли? Лекси давала уроки, ставила отметки, тщательно сдавала экзамены - она ​​работала в кафе, пока они не переехали в Гленскехи, и поездка на работу стала слишком сложной. Разве вы не работали в колледже? »
  
  
  
   «Я ждал столиков в пабе, и это отстой. Я бы ни за что не сделал этого, если бы у меня был выбор. Когда пьяные бухгалтеры зажимают тебе задницу, это не обязательно сделает тебя лучше ».
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами. «Мне не нравятся люди, которые получают все бесплатно. Кстати о ком: Рафаэль Хайланд, его зовут Рэйф. Сарки, маленький ублюдок. Папа - торговый банкир, родом из Дублина, переехал в Лондон в семидесятых; Мама светская львица. Они развелись, когда ему было шесть лет, бросили его прямо в школу-интернат, переводили каждые пару лет, когда папа снова получал повышение и мог позволить себе поменяться. Рейф живет за счет своего трастового фонда. Защитил докторскую диссертацию о недовольстве в якобинской драме ».
  
  
  
   Рейф растянулся на диване с бокалом вина и шляпой Санты, чисто декоративно и хорошо с этим справляясь. Он был до смешного красив, поэтому многие парни испытывали паническое желание выступить с ехидными комментариями самым глубоким голосом. Он был такого же роста и телосложения, что и Джастин, но его лицо было сплошь костлявым и опасными формами, и он был весь в золоте: густые темно-русые волосы, эта кожа, которая всегда выглядит слегка загорелой, длинные глаза цвета чая со льдом прикрыты, как у ястреба. Он был подобен маске из гробницы египетского принца.
  
  
  
   «Вау», - сказал я. «Внезапно этот концерт выглядит более заманчивым».
  
  
  
   «Если ты в порядке, я не скажу твоему приятелю, что ты это сказал. В любом случае, этот парень, наверное, запой, - сказал Фрэнк с потрясающей предсказуемостью. «И последнее, но не менее важное: Эбигейл Стоун. Идет от Эбби ».
  
  
  
   Эбби была не совсем хорошенькой - маленькая, с каштановыми волосами до плеч и курносым носом - но что-то было в ее лице: изгиб бровей и изгиб рта придавали ей вопросительный вид, от которого хотелось посмотри дважды. Она сидела перед огнем, натягивая попкорн на гирлянды, но криво взглянула на оператора - предположительно Лекси, и размытость ее свободной руки заставила меня подумать, что она только что взбила кусок попкорна камера.
  
  
  
   «Она совсем другая история», - сказал Фрэнк. «Из Дублина отец никогда не появлялся на месте происшествия, мать бросила ее в приемную семью, когда ей было десять. Эбби успешно справилась с оставлением сертификата, вошла в Тринити, надрала себе задницу и выступила первой. Доктор философии по социальному классу в викторианской литературе. Раньше платила за уборку офисов и обучение школьников английскому языку; теперь, когда у нее нет арендной платы - Дэниел не взимает с них плату - она ​​берет несколько бобов, давая уроки в колледже и помогая своему профессору с исследованиями. У тебя получится.
  
  
  
   Даже застигнутые врасплох четверо из них заставили вас задуматься. Отчасти это было чистое сияющее совершенство всего этого - я практически чувствовал запах имбирных пряников и слышал колядные песни на заднем плане, они были примерно в одной красной грудке от поздравительной открытки. Отчасти из-за того, как они одевались, аскетично, почти пуритански: ослепительно белые рубашки парней, складки на брюках, длинная шерстяная юбка Эбби, скромно заправленная на колени, а не логотип или лозунг на виду. Когда я был студентом, вся наша одежда всегда выглядела так, как будто ее слишком часто стирали в изворотливой прачечной с использованием небрендовых моющих средств, которые у них были. Эти парни были настолько чистыми, что это было почти жутковато. По отдельности они могли бы выглядеть приглушенными, даже скучными в разгаре Дублинской оргии самовыражения дизайнерского лейбла, но вместе: у них был холодный, вызывающий четырехугольный взгляд, делавший их не просто эксцентричными, но и чужеродными, чем-то из другого века, далеким и грозный. Как и большинство детективов - и Фрэнк это знал, конечно, знал - я никогда не мог отвести взгляд от того, чего не мог понять.
  
  
  
   «Их довольно много, - сказал я.
  
  
  
   «Они - странная группа, вот какие они есть, согласно остальному английскому отделу. Все четверо познакомились, когда начали учиться в колледже, почти семь лет назад. С тех пор были неразлучны; нет времени ни на кого другого. Они не особенно популярны на факультете - другие студенты думают, что они сами себя хорошо устроили, что достаточно удивительно. Но как-то наша девочка попала к ним, почти сразу же, как только пришла в Тринити. Другие люди пытались подружиться с ней, но ей это было неинтересно. Она нацелилась на этот участок ».
  
  
  
   Я мог понять почему, и немного потеплел к ней. Что бы там ни было в этой девушке, у нее не было дешевого вкуса. «Что ты им сказал?»
  
  
  
   Фрэнк усмехнулся. «Когда она добралась до коттеджа и потеряла сознание, от шока и холода она впала в гипотермическую кому. Это замедлило ее сердцебиение - так что любой, кто нашел ее, мог легко подумать, что она умерла, верно? - остановил кровопотерю и предотвратил повреждение органов. Купер говорит, что это «клинически нелепо, но вполне возможно, что это правдоподобно для тех, у кого нет медицинских знаний», и меня это устраивает. Пока что ни у кого нет проблем с этим ».
  
  
  
   Он загорелся и выпустил кольца дыма в потолок. «Она все еще без сознания, и все на ощупь, но она вполне может выстоять. Никогда не знаешь."
  
  
  
   Я не собирался подниматься до этого. «Они захотят ее увидеть», - сказал я.
  
  
  
   «Они уже спросили. К сожалению, в настоящее время мы не можем раскрыть ее местонахождение из соображений безопасности ».
  
  
  
   Ему это нравилось. "Как они это восприняли?" Я спросил.
  
  
  
   Фрэнк задумался об этом некоторое время, откинув голову на диван и медленно курил. - Встряхнул, - сказал он наконец, - вполне естественно. Но нет никакого способа узнать, все ли они дрожат, потому что она получила ножевое ранение, или одна из них дрожит, потому что она может прийти в себя и рассказать нам, что случилось. Они очень полезны, отвечают на все наши вопросы, без сопротивления, ничего подобного; только потом понимаешь, что на самом деле они тебе вообще мало что рассказали. Они странная группа, Касс; трудно читать. Я бы хотел посмотреть, что вы о них думаете ».
  
  
  
   Я сложил фотографии в стопку и передал их Фрэнку. «Хорошо, - сказал я. «Зачем тебе нужно было снова прийти и показать мне это?»
  
  
  
   Он пожал плечами, широко распахнув невинные голубые глаза. «Чтобы узнать, узнали ли вы кого-нибудь из них. Это могло дать совершенно другой угол ...
  
  
  
   "Я не. Расскажи честно, Фрэнки. Чего ты хочешь?"
  
  
  
   Фрэнк вздохнул. Он методично постучал по фотографиям на столе, совместив края, и сунул их обратно в карман пиджака.
  
  
  
   «Я хочу знать, - тихо сказал он, - не трачу ли я здесь свое время зря. Мне нужно знать, уверены ли вы на сто процентов, что вы хотите вернуться на работу в понедельник утром в DV и забыть, что это когда-либо происходило ».
  
  
  
   В его голосе исчез весь смех и видимость, и я достаточно хорошо знал Фрэнка, чтобы понимать, что именно в это время он был наиболее опасен. «Не уверен, что у меня есть возможность забыть об этом», - осторожно сказал я. «Эта штука поставила меня в тупик. Мне это не нравится, и я не хочу вмешиваться ».
  
  
  
   «Вы уверены в этом? Потому что последние два дня я работал как надо, прокачивая всех, кто попадется на глаза, каждую деталь жизни Лекси Мэдисон ...
  
  
  
   «Что в любом случае нужно было бы делать. Перестань мучить меня чувством вины.
  
  
  
   «… И если ты абсолютно уверен, то нет смысла тратить больше своего и моего времени на то, чтобы насмехаться надо мной».
  
  
  
   «Вы хотели, чтобы я вас развеселил», - указал я. «Всего три дня, никаких обязательств, бла-бла-бла».
  
  
  
   Он задумчиво кивнул. «И это все, что ты здесь делал: насмехался надо мной. Вы счастливы в DV. Ты уверен."
  
  
  
   По правде говоря, Фрэнк - это талант - задевал нервы. Может быть, я снова увидел его, его ухмылку и быстрые ритмы его голоса, вернувшие меня к тому моменту, когда эта работа выглядела такой блестящей и прекрасной, что я просто хотел совершить прыжок и нырнуть. воздух, дергающий меня; возможно, дело в том, что мне никогда не удавалось оставаться несчастным какое-то время. Но какой бы ни была причина, я почувствовал себя так, как будто я проснулся впервые за несколько месяцев, и внезапно мысль о том, чтобы пойти в DV в понедельник - хотя я и не собиралась говорить об этом Фрэнку, - заставила меня почувствовать зуд. Я работал с этим Керриманом по имени Махер, который носил свитера для гольфа и думал, что любой неирландский акцент был источником бесконечного веселья, и дышал через рот, когда он печатал, и внезапно я не был уверен, что смогу пережить еще один час его компании, не бросая мой степлер ему в голову.
  
  
  
   «При чем здесь дело?» Я спросил.
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами и погасил сигарету. "Просто любопытно. Кэсси Мэддокс, которую я знала, не была бы счастлива, если бы она могла делать во сне какой-нибудь хороший сейф с девяти до пяти. Это все."
  
  
  
   Внезапно и яростно я захотел, чтобы Фрэнк вышел из моей квартиры. Он заставил его казаться слишком маленьким, тесным и опасным. «Ага, ну, - сказал я, беря бокалы и перетаскивая их к раковине. "Давно не виделись."
  
  
  
   «Кэсси», - сказал Фрэнк позади меня своим нежнейшим голосом. "Что с тобой случилось?"
  
  
  
   «Я нашел Иисуса Христа своим личным Спасителем, - сказал я, швыряя стаканы в раковину, - а он не одобряет ебли людей с головами. Мне сделали пересадку мозга, я заболел коровьим бешенством, я получил ножевое ранение, я стал старше, и у меня есть здравый смысл, вы можете называть это как хотите, я не знаю, что случилось, Фрэнк. Все, что я знаю, это то, что для разнообразия я хочу кровавого тишины и покоя в своей жизни, и это дурацкое дело и твоя дурацкая идея вряд ли дадут мне это. OK?"
  
  
  
   «Привет, честно, - сказал Фрэнк ровным голосом, от которого я почувствовал себя идиотом. "Это ваш вызов. Но если я пообещаю не вдаваться в подробности, можно мне выпить еще бокал вина? »
  
  
  
   Мои руки дрожали. Я сильно нажал на кран и не ответил.
  
  
  
   «Мы можем наверстать упущенное. Как ты сказал, давно не виделись. Мы будем жаловаться на погоду, я покажу тебе фотографии моего ребенка, и ты расскажешь мне все о своем новом парне. Что случилось с Whatsisname, с которым вы встречались раньше, с адвокатом? Я всегда думал, что он для тебя маленький квадрат ».
  
  
  
   С Эйданом случилось тайное. Он бросил меня, когда я продолжал нарушать встречи, не говорил ему, почему, и не говорил ему, чем я занимаюсь весь день. Он сказал, что меня больше волнует работа, чем он. Я сполоснул стаканы и сунул их на сливную стойку.
  
  
  
   «Если вам не нужно время на то, чтобы обдумать это», - добавил Фрэнк заботливо. "Я могу понять, что. Это важное решение ».
  
  
  
   Я ничего не мог с собой поделать: через секунду я засмеялся. Фрэнк может быть немного чокнутым, когда ему этого хочется. Если бы я вышвырнул его сейчас, это было бы все равно, что сказать, что я обдумываю его дурацкую идею. «Хорошо, - сказал я. "Отлично. Выпей столько вина, сколько хочешь. Но если вы еще раз упомянете этот случай, я выставлю вам мертвую руку. Справедливо?"
  
  
  
   «Красиво», - радостно сказал Фрэнк. «Обычно за такие вещи мне приходится платить».
  
  
  
   «Для тебя я сделаю халяву в любое время». Я бросал ему очки один за другим. Он вытер их о рубашку и потянулся за винной бутылкой.
  
  
  
   «Итак, - сказал он. «Что такое наш Сэмми в скретчере?»
  
  
  
   Мы допили первую бутылку и приступили ко второй. Фрэнк поделился со мной сплетнями под прикрытием, которых никогда не слышат в других отделениях. Я точно знал, что он делал, но мне все равно было приятно снова слышать имена, жаргон, опасные шутки и быстрые, обрезанные профессиональные ритмы. Мы играли в «помнишь ли ты»: в тот раз, когда я был на вечеринке, и Фрэнку нужно было дать мне некоторую информацию, поэтому он послал другого агента, чтобы он сыграл отвергнутого жениха и исполнил Стэнли Ковальски под окном ( «Lexiiiiiie!» ) пока я не вышел; когда у нас была сессия новостей на скамейке на Меррион-сквер, и я увидел, как кто-то из колледжа направлялся в нашу сторону, поэтому я назвал Фрэнка старым извращенцем и бросился прочь. Я понял, что хочу я того или нет, но мне нравится, что Фрэнк здесь. Раньше ко мне все время были люди - друзья, мой старый напарник, растянувшийся на диване и ложившийся слишком поздно, музыка на заднем плане, и все были немного навеселе, - но прошло много времени с тех пор, как кто-нибудь, кроме Сэма, бывал здесь. моя квартира, я уже давно не смеялся так, и это было хорошо.
  
  
  
   «Знаешь, - задумчиво сказал Фрэнк много позже, прищурившись в свой стакан, - ты все еще не сказал« нет »».
  
  
  
   У меня не было сил раздражаться. «Сказал ли я что-нибудь, отдаленно похожее на« да »?» - поинтересовался я.
  
  
  
   Он щелкнул пальцами. «Вот, у меня есть идея. Завтра вечером будет заседание по делу. Почему бы тебе не пойти? Это может помочь вам решить, хотите ли вы войти ».
  
  
  
   И бинго, вот оно: крючок в середине приманки, настоящая повестка дня, стоящая за всем шоколадным печеньем и новинками, и забота о моем эмоциональном здоровье. «Господи, Фрэнк, - сказал я. «Вы понимаете, насколько вы очевидны?»
  
  
  
   Фрэнк ухмыльнулся, нисколько не стыдясь. «Нельзя винить парня за попытку. Серьезно, тебе следует прийти. Плавающие не начнутся до утра понедельника, так что в основном мы с Сэмом будем болтать о том, что у нас есть. Тебе не любопытно?
  
  
  
   Конечно, был. Вся информация Фрэнка не сказала мне того, что я хотел знать: какой была эта девушка. Я откинул голову на футон и закурил еще раз. «Ты серьезно думаешь, что мы сможем это осуществить?» Я спросил.
  
  
  
   Фрэнк задумался над этим. Он налил себе еще бокал вина и помахал мне бутылкой; Я покачал головой. «При нормальных обстоятельствах, - сказал он наконец, откидываясь на диван, - я бы сказал, наверное, нет. Но это ненормальные обстоятельства, и у нас есть несколько вещей в нашу пользу, помимо очевидного. Во-первых, практически эта девушка просуществовала всего три года. Не то чтобы вам пришлось здесь иметь дело с историей, которая стоит на всю жизнь. Вам не обязательно иметь дело с родителями или братьями и сестрами, вы не столкнетесь с каким-то другом детства, никто не спросит вас, помните ли вы свой первый школьный танец. Во-вторых, в течение этих трех лет ее жизнь, кажется, была довольно жестко ограничена: она бегала одной небольшой компанией, училась на одном маленьком отделении, держалась на одной работе. Вам не нужно зацикливаться на широких кругах семьи, друзей и коллег ».
  
  
  
   «Она защитила докторскую диссертацию по английской литературе», - отметил я. «Я отлично разбираюсь в английской литературе, Фрэнк. Я получил пятерку в выпускном сертификате, но это все. Я не говорю на жаргоне ».
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами. - Насколько нам известно, Лекси тоже, и ей это удалось. Если она может это сделать, то сможете и вы. И снова нам повезло: она могла заниматься аптекой или инженерией. И если ты получишь сладкую херню над ее тезисом, ну, эй, чего они ждут? Как ни странно, эта колото-резаная рана пригодится: мы можем дать вам посттравматический стресс, амнезию, все, что угодно ».
  
  
  
   "Любой парень?" Есть предел тому, что я готов сделать для работы.
  
  
  
   «Нет, значит, твоя добродетель в безопасности. И еще одна вещь, которая у нас работает: вы знаете эти фотографии? У нашей девочки был видеотелефон, и похоже, что они пятеро использовали его как групповую видеокамеру. Качество изображения невысокое, но у нее была потрясающая карта памяти, и она набита клипами - она ​​и ее товарищи по ночам, на пикниках, переезжают в свою новую багряную тряпку, делают это, все. Итак, у вас есть готовый справочник по ее голосу, языку тела, манерам, тону взаимоотношений - всему, что может пожелать девушка. И ты в порядке, Кэсси. Ты чертовски хорош под прикрытием. Сложите все вместе, и я бы сказал, что у нас есть довольно хорошие шансы осуществить это ».
  
  
  
   Он опрокинул стакан, чтобы набрать последние капли, и потянулся за курткой. «Было весело наверстать упущенное, детка. У тебя есть номер моего мобильного. Дай мне знать, что ты решишь завтра вечером ».
  
  
  
   И он позволил себе выйти. И только когда за ним закрылась дверь, я поняла, о чем пыталась спросить: а как насчет колледжа, любого парня? как будто проверял план на предмет дыр; как будто я думал об этом.
  
  
  
  * * *
  
  
  Фрэнк всегда умел точно знать, когда его покинуть. После его ухода я долго сидела на подоконнике, глядя поверх крыш, не видя их. И только когда я встал за еще одним бокалом вина, я понял, что он что-то оставил на моем кофейном столике.
  
  
  
   Это была фотография Лекси и ее товарищей перед домом Уайтторн. Я стоял там, с бутылкой вина в одной руке и стаканом в другой, и думал перевернуть ее лицом вниз и оставить там, пока Фрэнк не сдастся и не вернется за ним; на минуту подумал о том, чтобы воткнуть его в пепельницу и сжечь. Затем я поднял его и принес с собой на подоконник.
  
  
  
   Она могла быть любого возраста. Ей было двадцать шесть, а я бы поверил девятнадцать или тридцать. На ее лице не было ни отметины, ни линии, ни шрама, ни пятна от ветряной оспы. Что бы жизнь ни бросила в нее до того, как Лекси Мэдисон упала ей на колени, она накатилась на нее и сгорела, как туман, оставив ее нетронутой и нетронутой, запечатанной без единой трещины. Я выглядела старше ее: операция «Вестал» дала мне первые морщинки вокруг глаз и тени, которые не исчезают после хорошего ночного сна. Я практически слышал Фрэнка: ты потерял кучу крови и несколько дней находился в коме, мешки под глазами идеальные, не пользуйся ночным кремом.
  
  
  
   Соседи по комнате смотрели на меня, уравновешенные и улыбающиеся, длинные темные пальто развевались, а шарф Рэйфа вспыхивал малиновым. Угол выстрела был немного нестандартным; они чем-то подпирали камеру, использовали таймер. С другой стороны не было фотографа, который говорил бы им сказать сыр. Эти улыбки были личным делом, друг для друга, для их самих, когда-нибудь оглядывающихся назад, для меня.
  
  
  
   А за ними, почти заполняя кадр, Уайтторн-хаус. Это был простой трехэтажный дом в сером георгианском стиле, створчатые окна которого становились все меньше по мере подъема, создавая иллюзию еще большей высоты. Дверь была темно-синей, краска отслаивалась большими пятнами; к нему с обеих сторон вела пролет каменных ступеней. Три аккуратных ряда дымоходов, густые сугробы плюща поднимаются по стенам почти до самой крыши. На двери были рифленые колонны и фрамужный фонарь в виде павлиньего хвоста, но кроме этого не было никакого украшения; просто дом.
  
  
  
   Страсть этой страны к собственности заложена в крови, потоке столь же огромном и первобытном, как желание. Века беспомощных, оставленных на обочине дороги по прихоти домовладельца, научат ваши кости тому, что все в жизни зависит от владения вашим домом. Вот почему цены на жилье такие, каковы они есть: застройщики знают, что могут взимать полмиллиона за погружение с одной спальней, если они объединятся и убедятся, что у ирландцев нет другого выхода, они продадут почку, поработают по сто часов в неделю и заплати за это. Почему-то - может быть, это французская кровь - этот ген скучал по мне. Мысль о закладной на шею меня раздражает. Мне нравится, что моя квартира сдана, уведомление за четыре недели и пара мусорных баков, и меня можно уехать в любой момент, когда я захочу.
  
  
  
   Однако, если бы я когда-либо хотел дом, он был бы очень похож на этот. Это не имело ничего общего с бесхарактерными псевдодомами, которые покупали все мои друзья, с усохшими обувными коробками из пустоши, которые сопровождаются большим количеством липких эвфемизмов («бижутериальная резиденция, спроектированная архитектором в новом элитном сообществе») и продаются по двадцать раз ваш доход и рассчитаны на то, чтобы длиться до тех пор, пока разработчик не заберет их из своих рук. Это была настоящая вещь, один серьезный дом «не трахайся со мной», обладающий силой, гордостью и грацией, чтобы пережить всех, кто его видел. Крошечные кружащиеся снежинки размывали плющ и висели в темных окнах, и его тишина была такой огромной, что мне казалось, что я могу просунуть руку сквозь глянцевую поверхность фотографии и погрузиться в ее прохладную глубину.
  
  
  
   Я мог узнать, кто эта девушка и что с ней случилось, даже не заходя туда. Сэм сказал бы мне, когда они получат удостоверение личности или подозреваемого; возможно, он даже позволил бы мне посмотреть допрос. Но в глубине души я знала, что это все, что он когда-либо получит, ее имя и ее убийца, и мне придется гадать обо всем остальном до конца моей жизни. Этот дом мерцал в моем сознании, как какой-то волшебный форт, который появился на один день в жизни, дразнящий и заряженный, с этими четырьмя крутыми фигурами для стражей и внутренними секретами, слишком туманными, чтобы их можно было назвать. Мое лицо было единственным проходом, который открыл дверь. Уайтторн-хаус был готов и ждал, чтобы уйти в ничто, как только я сказал «нет».
  
  
  
   Я понял, что фотография была примерно в трех дюймах от моего носа; Я просидел там достаточно долго, и уже темнело, а совы делали разминку над потолком. Я допил вино и смотрел, как море окрашивается в цвет грома, а на горизонте мерцает маяк. Когда я сообразил, что достаточно пьян, чтобы меня не волновало, злорадствует ли он, я написал Фрэнку: " Который час той встречи?"
  
  
  
   Через десять секунд телефон запищал: ровно в семь, до встречи . У него был наготове мобильный телефон, и он ждал, что я скажу «да».
  
  
  
  * * *
  
  
  В тот вечер у нас с Сэмом была первая ссора. Это, вероятно, было запоздалым, учитывая, что мы встречались в течение трех месяцев без даже незначительных разногласий, но время было отстойным.
  
  
  
   Мы с Сэмом встретились через несколько месяцев после того, как я оставил «Убийство». Я не совсем понимаю, как это произошло. Я мало что помню об этом периоде; Похоже, я купил пару поистине удручающих свитеров, которые носят только тогда, когда все, что вам действительно нужно, - это свернуться калачиком под кроватью на несколько лет, что иногда заставляло меня задумываться о мудрости любых отношений, которые я приобрел примерно в то же время. время. Мы с Сэмом сблизились во время операции «Вестал», так и остались после того, как стены рухнули - кошмарные дела делают то, что с тобой, то или наоборот - и задолго до того, как дело закончилось, я решил, что он чистое золото, но отношения с кем-нибудь - последнее, что я имел в виду.
  
  
  
   Он добрался ко мне около девяти. «Привет, ты», - сказал он, целуя меня и крепко обнимая. Его щека была холодной от ветра снаружи. «Что-то хорошо пахнет».
  
  
  
   В квартире пахло помидорами, чесноком и зеленью. У меня было сложное кипячение соуса, кипячение воды и огромный пакет равиоли наготове, следуя тому же принципу, которому женщины следовали с незапамятных времен: если у вас есть что сказать ему, что он не хочет слышать, приготовьте конечно есть еда. «Меня приручили», - сказал я ему. «Я убрал и все такое. Привет, дорогая, как прошел твой день? "
  
  
  
   - А, конечно, - неопределенно сказал Сэм. «Мы доберемся туда в конце концов». Когда он снял пальто, его взгляд упал на журнальный столик: бутылки с вином, пробки, стаканы. «Вы видели модных мужчин за моей спиной?»
  
  
  
   «Фрэнк, - сказал я. «Не очень модно».
  
  
  
   Смех покинул лицо Сэма. «О, - сказал он. "Что он хотел?"
  
  
  
   Я надеялся приберечь это после обеда. Для детектива мои навыки уборки места преступления - отстой. «Он хотел, чтобы я пришел завтра вечером на заседание по вашему делу», - сказал я как можно небрежнее, направляясь на кухню, чтобы проверить чесночный хлеб. «Он пошел на это боком, но именно этого он и добивался».
  
  
  
   Сэм медленно сложил пальто и накинул его на спинку дивана. "Что ты сказал?"
  
  
  
   «Я много думал об этом, - сказал я. "Я хочу уйти."
  
  
  
   - Он не имел права, - тихо сказал Сэм. На его скулах начинался красный румянец. «Приходить сюда за моей спиной, давить на тебя, когда меня не было, чтобы ...»
  
  
  
   «Я бы решил точно так же, если бы вы стояли прямо здесь», - сказал я. «Я большая девочка, Сэм. Мне не нужна защита.
  
  
  
   «Мне не нравится этот парень», - резко сказал Сэм. «Мне не нравится, как он думает, и мне не нравится, как он работает».
  
  
  
   Я захлопнул дверцу духовки. «Он пытается раскрыть это дело. Может, ты не согласен с тем, как он это делает…
  
  
  
   Сэм энергично откинул волосы с глаз предплечьем. «Нет, - сказал он. "Нет, он не. Дело не в раскрытии дела. Этот парень Макки - это дело - пидор - все связано с ним, не больше, чем любое другое убийство, с которым я работал, и я не видел, чтобы он появлялся на тех, кто дергал за ниточки направо и налево, чтобы вмешаться в действие. Он здесь ради трещины, так что он есть. Он думает, что это будет отличный смех - бросить вас в гущу подозреваемых в убийстве только потому, что он может, а затем ждать, чтобы увидеть, что произойдет. Этот человек чертовски сумасшедший. ”
  
  
  
   Я вытащил тарелки из шкафа. «Так что, если он? Все, что я делаю, это иду на встречу. Что такого особенного? »
  
  
  
   «Этот менталлер использует тебя, это большое дело. Ты не был собой с тех пор в прошлом году ...
  
  
  
   Эти слова послали что-то прямо сквозь меня, быстрый злобный толчок, как удар от электрического забора. Я набросился на него, совершенно забыв об обеде; все, что я хотел сделать с тарелками, это бросить их Сэму в голову. "О нет. Не надо, Сэм. Не включай это в это ».
  
  
  
   «Это уже в нем. Твой человек, Макки, взглянул на тебя и понял, что что-то не так, подумал, что без проблем подтолкнет тебя к реализации его безумной идеи ...
  
  
  
   Собственничество, когда он стоит посреди моего этажа, расставив ноги и яростно сжимая кулаки в карманах: мое дело, моя женщина. Я ударил тарелками по стойке. «Мне плевать на то, что он думал, он меня ни к чему не подталкивает. Это не имеет ничего общего с тем, что хочет Фрэнк - это не имеет ничего общего с Фрэнком, точка. Конечно, он пытался загнать меня бульдозером. Я сказал ему отвали ».
  
  
  
   «Вы делаете именно то, что он просит. Как, черт возьми, это говорит ему, чтобы он отвали? "
  
  
  
   На какую-то безумную секунду я задумался, может ли он действительно ревновать Фрэнка, и если да, то что, черт возьми, мне с этим делать. «И если я не пойду на собрание, я буду делать именно то, о чем вы меня просите. Значит ли это, что я позволю тебе толкать меня? Я решил, что хочу пойти завтра. Ты думаешь, я не в состоянии сделать это в одиночку? Господи Иисусе, Сэм, в прошлом году меня не делали лоботомией ! »
  
  
  
   «Я не это сказал. Я просто говорю, что ты не был собой с тех пор ...
  
  
  
   «Это я, Сэм. Посмотри внимательно: это я, блядь, я. Я работал под прикрытием за годы до того, как началась операция «Вестал». Так что оставь это в стороне ».
  
  
  
   Мы уставились друг на друга. Через мгновение Сэм тихо сказал: «Ага. Да, полагаю, ты это сделал.
  
  
  
   Он упал на диван и провел руками по лицу. Внезапно он выглядел разбитым, и мысль о том, как прошел его день, вызвала у меня боль. «Извини», - сказал он. «За то, что поднял это».
  
  
  
   «Я не пытаюсь вступить в спор», - сказал я. Мои колени дрожали, и я понятия не имел, как мы закончили ссориться из-за этого, когда мы были практически на одной стороне. "Просто . . . оставь это, хорошо? Пожалуйста, Сэм. Я спрашиваю вас."
  
  
  
   - Кэсси, - сказал Сэм. На его круглом приятном лице было выражение страдания, которому не место. «Я не могу этого сделать . Что, если . . . Бог. Что, если с тобой что-то случится? В моем случае это не имело к вам никакого отношения. Потому что я, черт возьми, не мог поймать своего мужчину. Я не могу с этим жить. Я не могу ».
  
  
  
   Он казался запыхавшимся, запыхавшимся. Я не знала, держать его крепче или пнуть. «Что заставляет вас думать, что это не имеет ничего общего со мной?» - потребовал я. «Эта девушка - мой двойник, Сэм. Эта девушка ходила с моим гребаным лицом. Откуда вы знаете, что у вашего парня правильный? Думаю об этом. Аспирантка, читающая чертову Шарлотту Бронту, «или детектив, утащивший десятки людей: у кого больше шансов, что кто-то ее убьет?»
  
  
  
   Наступила тишина. Сэм тоже работал над операцией «Вестал». Мы оба знали по крайней мере одного человека, который с радостью убил бы меня, не задумываясь, и который хорошо справлялся со своей работой. Я чувствовал, как колотится мое сердце, сильно и высоко под ребрами.
  
  
  
   Сэм сказал: «Ты думаешь ...»
  
  
  
   «Дело не в конкретных случаях», - сказал я слишком коротко. «Дело в том, что, насколько мы знаем, я уже могу быть вовлечен до своих грудей. И я не хочу оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь. Я не могу с этим жить . ”
  
  
  
   Он вздрогнул. «Этого не будет на всю оставшуюся жизнь», - тихо сказал он. «Я надеюсь, что могу пообещать вам, по крайней мере, это. Знаешь, я действительно планирую схватить этого парня.
  
  
  
   Я откинулся на стойку и перевел дух. «Я знаю, Сэм, - сказал я. "Мне жаль. Я не это имел в виду ».
  
  
  
   «Если, не дай бог, он преследовал тебя, то это еще одна причина не мешаться и позволить мне найти его».
  
  
  
   Веселый запах готовки приобрел острый, опасный оттенок: что-то начало гореть. Я выключил плиту, отодвинул сковороды на заднюю часть - никому из нас какое-то время не захочется есть - и сел на диван, скрестив ноги, лицом к Сэму.
  
  
  
   «Ты относишься ко мне как к своей девушке, Сэм, - сказал я. «Я не твоя девушка, когда дело доходит до такого рода вещей. Я просто еще один детектив ».
  
  
  
   Он одарил меня грустной косой улыбкой. "Не могли бы вы быть обоими?"
  
  
  
   «Я надеюсь на это», - сказал я. Мне жаль, что я не допил вина; этому человеку нужно было выпить. "Я действительно так делаю. Но не так ».
  
  
  
   Через некоторое время Сэм глубоко вздохнул, уронив голову на диван. «Итак, вы хотите это сделать», - сказал он. «План Макки».
  
  
  
  «Нет», - сказал я. «Я просто хочу знать об этой девушке. Вот почему я сказал, что пойду на собрание. Это не имеет ничего общего с Фрэнком и его дурацкой идеей. Я просто хочу услышать о ней ».
  
  
  
  "Почему?" - потребовал ответа Сэм. Он сел и схватил меня за обе руки, заставив меня взглянуть на него. В его голосе была резкая резкость, что-то разочарованное и почти умоляющее. «При чем тут она тебе? Она не имеет никакого отношения к тебе, никакого твоего друга, ничего. Это всего лишь случайность, Кэсси: какая-то девушка, которая искала новую жизнь и столкнулась с прекрасным шансом.
  
  
  
   «Я знаю», - сказал я. «Я знаю, Сэм. Она даже не кажется особенно милым человеком; если бы мы встретились, она бы мне, наверное, не понравилась. В этом весь смысл. Я не хочу, чтобы она была у меня в голове. Я не хочу думать о ней. Я надеюсь, что если я узнаю о ней достаточно, я смогу все бросить и забыть, что она когда-либо существовала ».
  
  
  
   «У меня дублер», - сказал Сэм. «Он живет в Уэксфорде, он инженер, и это все, что я знаю об этом человеке. Примерно раз в год кто-то подходит ко мне и говорит, что я его плевок - в половине случаев они на самом деле называют меня Бренданом. Мы смеемся над этим, иногда они фотографируют меня на свои телефоны, чтобы показать ему, и это конец ».
  
  
  
   Я покачал головой. "Это другое."
  
  
  
   "Как?"
  
  
  
   «Во-первых, его не убивали».
  
  
  
   «Никакого вреда для этого человека, - сказал Сэм, - но мне было бы наплевать, если бы он был». Если я не поймаю дело, это не будет моей проблемой ».
  
  
  
   «Эта девушка - моя проблема», - сказал я. Руки Сэма были большими, теплыми и твердыми, и его волосы падали ему на лоб, как всегда, когда он беспокоится. Была весенняя субботняя ночь; мы должны были гулять по пляжу вдали от дома, в окружении темноты, волн и кроншнепов, или делать что-то экспериментальное на ужин и слишком громко играть музыку, или поселиться в углу одного из тех редких уединенных пабов где люди все еще поют баллады после закрытия. «Я бы хотел, чтобы ее не было, но она есть».
  
  
  
   «Здесь есть кое-что, - сказал Сэм, - что я не понимаю». Он позволил нашим рукам упасть мне на колени и хмуро смотрел на них, проводя большим пальцем по одному из моих суставов в устойчивом автоматическом ритме. «Все, что я вижу, - это обычное дело об убийстве, случайное совпадение которого может случиться с кем угодно. Конечно, я был потрясен, когда увидел ее, но это только потому, что я подумал, что это ты. Как только это было рассортировано, я решил, что все вернется в норму. Но вы и Макки, вы оба ведете себя так, будто эта девушка была для вас чем-то вроде; вроде это личное. Что мне не хватает? »
  
  
  
   «В некотором смысле, - сказал я, - это личное, да. Для Фрэнка отчасти это именно то, что вы сказали - он думает, что все это будет большим блестящим приключением. Но это еще не все. Лекси Мэдисон начинала как он, она была его ответственностью в течение восьми месяцев, пока я был в младенчестве, теперь она его ответственность ».
  
  
  
   «Но эта девушка не Лекси Мэдисон. Она похитительница личных данных; Я мог бы пойти утром в «Мошенничество» и найти вам сотни таких же, как она. Нет Лекси Мэдисон. Вы с Макки выдумали ее . ”
  
  
  
   Его руки сжались на моих. «Я знаю», - сказал я. «В том-то и дело».
  
  
  
   Уголок рта Сэма скривился. "Как я и сказал. Этот человек сошел с ума ».
  
  
  
   Я не совсем согласен с ним. Я всегда думал, что одна из причин легендарного бесстрашия Фрэнка заключается в том, что в глубине души ему так и не удалось найти связь с реальностью. Для него каждая операция - это одна из тех военных игр, в которые играет Пентагон, только еще круче, потому что ставки выше, а результаты ощутимы и долговечны. Трещина достаточно мала, и он достаточно умен, чтобы ее не заметить очевидным образом; но, хотя он держит все углы и каждую ситуацию красиво, ледяно под контролем, какая-то часть его искренне верит, что его играет Шон Коннери.
  
  
  
   Я заметил это, потому что узнал это. Моя собственная граница между реальным и нереальным никогда не была такой уж большой. Моя подруга Эмма, которая любит аккуратно складывать вещи, утверждает, что это потому, что мои родители умерли, когда я был слишком молод, чтобы принять это: они были там один день, а на следующий день ушли, пробив забор так быстро и быстро, что они ушли. он раскололся навсегда. Когда я восемь месяцев была Лекси Мэдисон, она превратилась для меня в настоящего человека, сестру, которую я потерял или оставил по дороге; тень где-то внутри меня, как тени исчезающих близнецов, которые однажды появляются на рентгеновских снимках людей на голубой луне. Еще до того, как она вернулась, чтобы найти меня, я знал, что я ей чем-то обязан за то, что остался живым.
  
  
  
   По-видимому, это было не то, что Сэм хотел слышать; у него было достаточно на тарелке, и он не добавил в смесь несколько новых странных ароматов. Вместо этого - это было самое близкое, что я мог понять - я попытался рассказать ему о секретах. Я сказал ему, что твои чувства больше никогда не станут прежними, как цвета становятся достаточно яркими, чтобы заклеймить тебя, а воздух становится ярким и резким на вкус, как этот прозрачный ликер, наполненный крошечными хлопьями золота; как меняется ваша походка, ваше равновесие становится точным и напряженным, как у серфера, когда вы проводите каждую секунду на изменчивой кромке быстрой рискованной волны. Я рассказал ему, как впоследствии я никогда не разделял разногласия со своими товарищами и больше не брал E в клуб, потому что ни один кайф никогда не мог сравниться. Я сказал ему, насколько я чертовски хорош в этом, естественно, лучше, чем я буду в DV через миллион лет.
  
  
  
   Когда я закончил, Сэм смотрел на меня с беспокойной складкой между бровями. "Что ты сказал?" он спросил. «Вы говорите, что хотите вернуться в Undercover?»
  
  
  
   Он убрал мои руки. Я посмотрел на него, сидящего через диван, с взлохмаченными набок волосами, и хмуро смотрел на меня. «Нет, - сказал я, - это не то», и с облегчением посмотрел на его лицо. «Это совсем не то».
  
  
  
  * * *
  
  
  Это та часть, о которой я не сказал Сэму: плохие вещи случаются с прикрытием. Некоторых из них убивают. Большинство теряют друзей, браки, отношения. Пара становится одичалой, переходят на другую сторону так постепенно, что никогда не видят, как это происходит, пока не становится слишком поздно, и в конечном итоге имеют осторожные и сложные планы досрочного выхода на пенсию. Некоторые, и никогда не те, о которых вы могли подумать, теряют самообладание - без предупреждения, они просто просыпаются однажды утром, и вдруг им становится понятно, что они делают, и они замирают, как канатоходцы, опустившие глаза. Этот парень МакКолл: он проник в группу, отколовшуюся от ИРА, и никто не думал, что он вообще знает, что такое страх, пока однажды вечером он не позвонил из переулка возле паба. Он сказал, что не может туда вернуться и не может уйти, потому что его ноги не переставали дрожать. Он плакал. «Давай, забери меня, - сказал он. Я хочу пойти домой. Когда я встретил его, он работал в Records. А некоторые идут другим путем, самым смертоносным из всех: когда давление становится слишком сильным, ломается не их нерв, а их страх. Они теряют способность бояться, даже когда им следовало бы бояться. Они больше никогда не могут вернуться домой. Они похожи на тех летчиков Первой мировой войны, лучших из них, сияющих своим безрассудством и непобедимых, которые вернулись домой и обнаружили, что в этом доме нет места тем, кем они были. Некоторые люди до мозга костей поджаристые; работа заняла их целиком.
  
  
  
   Я никогда не боялся быть убитым и никогда не боялся потерять самообладание. Моя храбрость лучше всего выдерживает огонь; меня трясут разные опасности, более изощренные и коварные. Но о другом: я беспокоился об этом. Фрэнк однажды сказал мне - и я не знаю, прав он или нет, и я этого Сэму тоже не сказал, - что во все лучшие подкрылья где-то вплетена темная нить.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  S о, в воскресенье вечером, Сэм и я пошел в Дублинский замок для совета Франка войны. Дублинский замок - это место, где работает команда убийц. Еще одним долгим прохладным осенним вечером я убрал там свой стол: сложил свои документы аккуратными стопками и промаркировал каждую стопку стикером, выбросил приклеенные к компьютеру карикатуры, пережеванные ручки, старые рождественские открытки и несвежие M & Ms в ящиках моего стола, выключили свет и закрыли за мной дверь.
  
  
  
   Сэм подобрал меня. Он был очень тихим. Он проснулся рано утром, так рано, что в квартире было еще темно, когда он наклонился, чтобы поцеловать меня на прощание. Я не спрашивал его о деле. Если бы он нашел что-нибудь хорошее, даже самое тонкое, он бы сказал мне.
  
  
  
   «Не позволяйте своему мужчине давить на вас», - сказал он в машине. «Делать то, чего ты не хочешь».
  
  
  
   «Давай, - сказал я. «Когда я когда-нибудь позволял кому-нибудь давить на меня?»
  
  
  
   Сэм осторожно поправил зеркало заднего вида. «Ага», - сказал он. "Я знаю."
  
  
  
   Когда он отпер дверь, запах здания обрушился на меня, как крик: старый, неуловимый запах, сырость, дым и лимон, совсем не похожий на запах антисептика DV в новом здании в Феникс-парке. Я ненавижу ностальгию, это лень с более красивыми аксессуарами, но каждый шаг чем-то поражает меня прямо в живот: я бегу по лестнице с кучей файлов в каждой руке и яблоком между зубами, мой партнер и я даю пять друг друга за дверью после нашего первого признания в комнате для допросов; мы вдвоем сжимаем суперинтенданта в коридоре, по одному в каждое ухо, пытаясь заставить его дать нам больше сверхурочных. Казалось, коридоры напоминают Эшера, все стены слегка наклоняются, как морская болезнь, но я не мог сфокусировать глаза достаточно, чтобы понять, как именно.
  
  
  
   "Как дела?" - тихо спросил Сэм.
  
  
  
   «Голодать», - сказал я. «Чья это была идея сделать это во время обеда?»
  
  
  
   Сэм с облегчением улыбнулся и быстро сжал мою руку. «У нас пока нет приемной», - сказал он. «Пока мы не решим. . . ну как мы это делаем; где мы работаем ». Затем он открыл дверь комнаты отделения убийц.
  
  
  
   Фрэнк сидел на спинке стула в изголовье комнаты, перед большой белой доской, и все его заверения в случайной беседе между ним и мной и Сэмом были чепухой. Купер, государственный патологоанатом, и О'Келли, суперинтендант отделения по расследованию убийств, сидели за столами в противоположных концах комнаты, скрестив руки на груди, и выглядели одинаково надменно. Это должно было быть забавно - Купер похож на цаплю, а О'Келли похож на бульдога с зачесанным начесом - но на самом деле это вызвало у меня очень плохое предчувствие. Купер и О'Келли ненавидят друг друга; Чтобы удержать их в одной комнате на любое время, нужно много умелого убеждения и пары бутылок довольно серьезного вина. По какой-то собственной загадочной причине Фрэнк сделал все возможное, чтобы довести их обоих до нужного места. Сэм бросил на меня настороженный, предупреждающий взгляд. Этого он тоже не ожидал.
  
  
  
   «Мэддокс», - сказал О'Келли, стараясь изобразить травму. Когда я снимался в «Убийстве», О'Келли меня никогда не использовал, но в ту секунду, когда я подал заявку на перевод, я каким-то образом превратился в протеже из змеиного зуба, который пренебрегал годами самоотверженного наставничества и убежал в DV. "Как жизнь в низшей лиге?"
  
  
  
   «Всем солнца и цветов, сэр», - сказал я. Когда я в напряжении, я начинаю легкомысленно. «Добрый день, доктор Купер».
  
  
  
   «Всегда приятно, детектив Мэддокс», - сказал Купер. Он проигнорировал Сэма. Купер тоже ненавидит Сэма и более или менее всех остальных. До сих пор я оставался в его хороших книгах, но если бы он обнаружил, что я встречаюсь с Сэмом, я бы со скоростью света сбил его список рождественских открыток.
  
  
  
   «По крайней мере, в« Убийстве », - сказал О'Келли, придавая моим рваным джинсам подозрительный вид - по какой-то причине я не мог заставить себя надеть свою новую красивую одежду соответствующего имиджа, - не для этого -« большинство из нас может позволить себе приличное снаряжение. Как дела у Райана?
  
  
  
   Я не был уверен, стервозный вопрос или нет. Роб Райан был моим партнером еще в «Убийстве». Давненько я его не видел. Я не видел ни О'Келли, ни Купера; не с тех пор, как я перешел. Все это происходило слишком быстро и неконтролируемо. «Посылает любовь и целует», - сказал я.
  
  
  
   «Не могу сказать, что не подозревал», - сказал О'Келли и усмехнулся Сэму, который отвернулся.
  
  
  
   В отделении помещается двадцать человек, но в воскресенье вечером там было пусто: компьютеры выключены, столы завалены бумагами и обертками от фаст-фуда - уборщики приходят только утром в понедельник. В дальнем углу у окна столы, за которыми мы с Робом обычно сидели, были по-прежнему расположены под прямым углом, как нам это нравилось, так что мы могли стоять плечом к плечу. Их взяла на себя какая-то другая команда, возможно, пришедшие на замену новичкам. У того, кто сидел за моим столом, был ребенок - фотография улыбающегося маленького мальчика в серебряной рамке с отсутствующими передними зубами - и стопка заявлений, на которые падало солнце. В это время дня он всегда попадал мне в глаза.
  
  
  
   Мне было трудно дышать; воздух казался слишком плотным, почти твердым. Одна из флуоресцентных ламп накалилась и придавала комнате мерцающий эпилептический вид, что-то вроде лихорадочного сна. На паре больших папок на картотечных шкафах все еще оставался мой почерк. Сэм придвинул свой стул к своему столу и взглянул на меня, слегка морщась между бровями, но ничего не сказал, и я был за это благодарен. Я сосредоточился на лице Фрэнка. Под глазами были мешки, и он порезался во время бритья, но выглядел бодрым, бодрым и энергичным. Он с нетерпением ждал этого.
  
  
  
   Он поймал меня, наблюдая за ним. «Рад вернуться?»
  
  
  
   «В восторге», - сказал я. Я вдруг подумал, не затаил ли он меня в эту комнату намеренно, зная, что это может меня бросить. Я уронил свой рюкзак на стол Костелло; Я знал почерк на бумаге - прислонился к стене и сунул руки в карманы куртки.
  
  
  
   «Каким бы милым это ни было, - сказал Купер, отойдя немного дальше от О'Келли, - я, например, был бы рад подойти к сути этого небольшого собрания».
  
  
  
   «Достаточно честно, - сказал Фрэнк. - Дело Мэдисона… ну, дело Джейн Доу по прозвищу Мэдисон. Какое официальное название? »
  
  
  
   «Операция« Зеркало », - сказал Сэм. Очевидно, слухи о внешности жертвы распространились до штаб-квартиры. Красивый. Интересно, не слишком ли поздно передумать, пойти домой и заказать пиццу.
  
  
  
   Фрэнк кивнул. «Операция« Зеркало ». Прошло три дня, а у нас нет ни подозреваемых, ни следов, ни документов. Как вы все знаете, я думаю, что пришло время попробовать другой подход ...
  
  
  
   «Держи своих лошадей здесь», - сказал О'Келли. «Мы перейдем к вашему« другому пути »через мгновение, не беспокойтесь об этом. Но сначала у меня вопрос.
  
  
  
   «Поехали», - великодушно сказал Фрэнк, сделав соответствующий жест.
  
  
  
   О'Келли одарил его недовольным взглядом. В этой комнате циркулировало очень много тестостерона. «Если я чего-то не упустил, - сказал он, - эту девушку убили. Поправьте меня, если я ошибаюсь, Макки, но я не вижу никаких признаков домашнего насилия, и я не вижу ничего, что говорило бы о том, что она действовала под прикрытием. Почему вы, люди, - он кивнул мне и Фрэнку подбородком, - с самого начала захотели узнать об этом?
  
  
  
   «Я не сделал», - сказал я ему. "Я не."
  
  
  
   «Жертва использовала личность, которую я придумал для одного из моих офицеров, - сказал Фрэнк, - и я воспринимаю это довольно лично. Значит, ты застрял со мной. Вы можете или не можете застрять с детективом Мэддоксом; вот что мы здесь, чтобы узнать ».
  
  
  
   «Я могу сказать вам это прямо сейчас», - сказал я.
  
  
  
   «Насмеши меня, - сказал Фрэнк. «Не говори мне, пока я не закончу. Как только ты меня выслушал, ты можешь сказать мне отъебаться сколько хочешь, и я не скажу ни слова. Разве это не весело?
  
  
  
   Я сдался. Это еще один навык Фрэнка: способность говорить так, будто он идет на огромную уступку, чтобы вы производили впечатление необоснованной коровы, если не пойдете ему навстречу. «Похоже на свидание мечты», - сказал я.
  
  
  
   "Справедливо?" Фрэнк спросил всех. «В конце этого вечера ты говоришь мне забраться обратно в свой ящик, и я никогда больше не буду упоминать свою маленькую идею. Просто сначала выслушай меня. Это нормально со всеми? "
  
  
  
   О'Келли уклончиво хмыкнул; Купер пожал плечами - это не было моей проблемой; Сэм через мгновение кивнул. У меня было то особое чувство надвигающейся гибели, связанной с Фрэнком.
  
  
  
   «И прежде чем мы все слишком увлечемся, - сказал Фрэнк, - давайте убедимся, что сходство выдерживает более пристальный взгляд. Если нет, то нет смысла спорить из-за этого, не так ли? »
  
  
  
   Никто не ответил. Он вскочил со стула, вытащил из папки несколько фотографий и начал наклеивать их на доску. Кадр из Trinity ID, увеличенный до восьми на десять; лицо мертвой девушки в профиль, с закрытыми глазами, с синяками; полный снимок ее на столе для вскрытия - все еще одетой, слава Иисусу - со сжатыми кулаками на вершине этой темной звезды крови; крупный план ее руки, развернутой и испещренной коричневато-черными пятнами серебряного лака для ногтей, проступающих сквозь кровь. «Кэсси, не могли бы вы сделать мне одолжение? Постой здесь на минутку?
  
  
  
  «Ублюдок, - подумал я. Я оторвался от стены, подошел к доске и встал напротив нее, как будто меня фотографировали. Я бы поставил хорошие деньги на то, что Фрэнк уже взял мою фотографию из Records и сравнил ее с этими с увеличительным стеклом. Он предпочитает задавать вопросы, на которые уже знает ответы.
  
  
  
   «Мы действительно должны использовать для этого реальное тело», - весело сказал нам Фрэнк, откусывая кусок булавки пополам, «но я подумал, что это может быть немного странно».
  
  
  
   «Не дай Бог», - сказал О'Келли.
  
  
  
   Я хотел Роба, черт возьми. Я никогда не позволял себе думать об этом раньше, ни разу за все месяцы с тех пор, как мы перестали разговаривать, независимо от того, насколько я устал или насколько поздно ночью. Сначала я так сильно хотел надрать ему задницу, что это вызывало у меня головокружение, я регулярно кидал вещи себе в стену. Так что я вообще перестал думать о нем. Но комната отделения вокруг меня, и все четверо пристально вглядываются, как если бы я был каким-то экзотическим экспонатом судебно-медицинской экспертизы, и эти фотографии так близко к моей щеке, что я мог их чувствовать; Ощущение кислотного трипа, которое у меня было всю неделю, переросло в дикую головокружительную волну, и мне стало больно где-то под грудиной. Я бы продал конечность, чтобы Роб был там хотя бы на одно мгновение, приподняв сардоническую бровь, глядя на меня за спиной О'Келли, вежливо указав, что обмен никогда не сработает, потому что мертвая девушка была хорошенькой. Я мог поклясться, что на мгновение я почувствовал запах его лосьона после бритья.
  
  
  
   «Брови», - сказал Фрэнк, нажимая на идентификационный снимок - мне пришлось удержаться от прыжка, - «брови в порядке. Глаза хорошие. Бахрома у Лекси короче, вам понадобится отделка; кроме того, волосы хорошие. Уши - повернуть на секунду в сторону? - уши хорошие. Твой пронзил? "
  
  
  
   «Трижды», - сказал я.
  
  
  
   «У нее было всего два. Давайте посмотрим . . . » Фрэнк наклонился вперед. «Не должно быть проблем. Я даже не могу их увидеть, если не ищу их. Нос хороший. Рот хороший. Подбородок хорош. Jawline в порядке. Сэм моргнул быстрым взмахом, похожим на вздрагивание, на каждом.
  
  
  
   «Ваши скулы и ключицы кажутся более выраженными, чем у жертвы», - сказал Купер, изучая меня с слегка жутким профессиональным интересом. «Могу я спросить, сколько вы весите?»
  
  
  
   Я никогда не взвешиваюсь. «Сто с чем-то. Шестнадцать? семнадцать?"
  
  
  
   «Ты немного тоньше, чем она была», - сказал Фрэнк. "Без проблем; за неделю или две больничной еды хватит. Ее одежда шестого размера, джинсовая талия двадцать девять дюймов, размер бюстгальтера 34В, размер обуви седьмой. Похоже, все это подойдет? "
  
  
  
   «Достаточно близко», - сказал я. Я задавался вопросом, как, черт возьми, моя жизнь здесь закончилась. Я думал о том, чтобы найти какую-нибудь волшебную кнопку, которая бы перематывала меня с молниеносной скоростью, пока я счастливо бездельничал в дальнем углу, пиная Роба по ноге каждый раз, когда О'Келли выходил с клише, вместо того, чтобы стоять здесь, как маппет-шоу слушал мои уши и пытался унять дрожь в голосе, пока мы обсуждали, впишусь ли я в бюстгальтер мертвой девушки.
  
  
  
   «Совершенно новый гардероб», - сказал мне Фрэнк, улыбаясь. «Кто сказал, что у этой работы нет льгот?»
  
  
  
   «Она могла бы с этим справиться», - раздраженно сказала О'Келли.
  
  
  
   Фрэнк перешел к кадру в полный рост, провел пальцем по нему от плеч до ног, поглядывая на меня взад и вперед. «Строить - это хорошо, плюс-минус несколько фунтов». Его палец на фотографии издал длинный тянущий писк; Сэм резко поерзал на стуле. «Ширина плеч выглядит хорошо, соотношение талии и бедер выглядит хорошо - мы можем измерить, на всякий случай, но разница в весе дает нам небольшую свободу действий. Длина ноги выглядит неплохо ».
  
  
  
   Он постучал крупным планом. «Это важно; люди замечают руки. Посмотри на нас, Кэсси?
  
  
  
   Я протянул руки, как будто он собирался надеть на меня наручники. Я не мог заставить себя посмотреть фото; Я еле дышал. Это был один из вопросов, на который Фрэнк уже не знал ответа. Это могло быть так: разница, которая отделила бы меня от этой девушки, разорвала бы связь одним жестким финальным щелчком и позволила бы мне вернуться домой.
  
  
  
   «Эти вот здесь», - сказал Фрэнк с признательностью, после долгого взгляда, - «может быть, самые красивые руки, которые я когда-либо видел».
  
  
  
   «Чрезвычайно», - с удовольствием сказал Купер, наклоняясь вперед и глядя на меня и AnonyGirl поверх очков. «Шансы должны быть один к миллиону».
  
  
  
   «Кто-нибудь видит какие-либо расхождения?» Фрэнк спросил комнату.
  
  
  
   Никто ничего не сказал. Челюсть Сэма была напряжена.
  
  
  
   «Джентльмены, - сказал Фрэнк, взмахнув рукой, - у нас матч».
  
  
  
   «Что не обязательно означает, что нам нужно что-то с этим делать», - сказал Сэм.
  
  
  
   О'Келли саркастически медленно хлопал в ладоши. «Поздравляю, Маки. Делает отличный трюк для вечеринки. Теперь, когда мы все знаем, как выглядит Мэддокс, можем ли мы вернуться к делу? »
  
  
  
   «И я могу перестать здесь стоять?» Я спросил. Мои ноги дрожали, как будто я бежал, и я был в ярости на всех, кто был в поле зрения, включая себя. «Если только я тебе не понадоблюсь для вдохновения».
  
  
  
   «Конечно, можешь», - сказал Фрэнк, найдя маркер для доски. «Итак, вот что у нас есть. Александра Джанет Мэдисон, также известная как Лекси, зарегистрировалась как родившаяся в Дублине первого марта 1979 года, и я должен знать, что зарегистрировал ее сам. В октябре 2000 года, - он начал рисовать временную шкалу быстрыми прямыми штрихами, - она ​​поступила в UCD в аспирантуру по психологии. В мае 2001 года она бросила колледж из-за болезни, вызванной стрессом, и поехала к своим родителям в Канаду, чтобы выздороветь, и это должно было стать ее концом…
  
  
  
   "Подожди. Ты устроил мне нервный срыв ? - потребовал я.
  
  
  
   «Твоя диссертация взяла верх, - сказал мне Фрэнк, ухмыляясь. «Это жесткий старый мир, академия; Вы не могли переносить жару, поэтому вылезли из кухни. Мне нужно было как-то избавиться от тебя.
  
  
  
   Я прислонился к стене и скорчил ему гримасу; он подмигнул мне. Он сыграл прямо на руку этой девушке за много лет до того, как она появилась на сцене. Любая оговорка, которую она допустила, когда наткнулась на того старого знакомого и начала копаться в поисках информации, любая нестандартная пауза, любое нежелание встретиться снова: ну, вы знаете, у нее действительно был нервный срыв. . .
  
  
  
   «Однако в феврале 2002 года, - сказал Фрэнк, переключаясь с синего маркера на красный, - Александра Мэдисон снова появляется. Она достает свои записи UCD и использует их, чтобы попасть в Тринити, чтобы получить докторскую степень по английскому языку. Мы не имеем ни малейшего понятия, кто эта девушка на самом деле, чем она занималась до этого, или как она попала в удостоверение личности Лекси Мэдисон. Мы проверили ее отпечатки: ее нет в системе ».
  
  
  
   «Возможно, вы захотите расширить сеть», - сказал я. «Есть неплохой шанс, что она не ирландка».
  
  
  
   Фрэнк резко взглянул на меня. "Почему это?"
  
  
  
   «Когда ирландцы хотят спрятаться, они не остаются здесь. Они уезжают за границу. Если бы она была ирландкой, через неделю она бы столкнулась с кем-нибудь из маминого бинго-клуба.
  
  
  
   "Не обязательно. Она жила довольно изолированной жизнью ».
  
  
  
   «Кроме того, - сказал я ровным голосом, - я предпочитаю французскую сторону. Никто не думает, что я ирландец, пока я не открою рот. Если я здесь не выгляжу, шансы, что она тоже.
  
  
  
   - Отлично, - тяжело сказал О'Келли. «Под прикрытием, DV, иммиграционная служба, британцы, Интерпол, ФБР. Кто-нибудь еще, возможно, захочет присоединиться к вечеринке? Ассоциация ирландских сельских женщин? Винсент де Поль?
  
  
  
   «Есть ли шанс стереть с ее зубов удостоверение личности?» - спросил Сэм. «Или даже страну? Разве ты не можешь сказать, где проводилась стоматологическая работа? »
  
  
  
   «У этой молодой женщины были прекрасные зубы», - сказал Купер. «Я, конечно, не специалист в этой области, но у нее не было пломб, коронок, удалений или других легко идентифицируемых работ».
  
  
  
   Фрэнк вопросительно приподнял бровь. Я одарил его своим самым озадаченным взглядом.
  
  
  
   «Два нижних передних зуба слегка перекрываются, - сказал Купер, - а один верхний коренной зуб значительно смещен, что означает, что в детстве ей не выполнялась ортодонтическая работа. Рискну предположить, что возможность стоматологической идентификации практически отсутствует ». Сэм разочарованно покачал головой и вернулся к своей записной книжке.
  
  
  
   Фрэнк все еще смотрел на меня, и это действовало мне на нервы. Я оттолкнулся от стены, широко открыл рот и указал на свои зубы. Купер и О'Келли испуганно посмотрели на меня.
  
  
  
   « Нет, пломбы у меня нет», - сказал я Фрэнку. "Видеть? Во всяком случае, это не имеет значения.
  
  
  
   «Хорошая девочка», - одобрительно сказал Фрэнк. «Продолжайте пользоваться зубной нитью».
  
  
  
   «Это прекрасно, Мэддокс, - сказал О'Келли. - Спасибо, что поделились. Итак, осенью 2002 года Александра Мэдисон переходит в Тринити, а в апреле 2005 года она оказывается убитой возле Гленскехи. Знаем ли мы, что она делала в промежутке?»
  
  
  
   Сэм пошевелился, поднял голову и отложил ручку. «В основном ее докторская степень», - сказал он. «Что-то связанное с писательницами и псевдонимами; Я не понял всего этого. Ее начальник говорит, что у нее все шло отлично - немного отстает от графика, но то, что она придумала, было хорошим. Вплоть до сентября она жила в ночлежке у Южной кольцевой дороги. Она расплачивалась за счет студенческих ссуд, грантов и работой в отделе английского языка и в кафе в городе. У нее не было никакой криминальной деятельности, никаких долгов, кроме ссуды на оплату обучения в колледже, никакой хитрой деятельности на ее банковском счете, никаких зависимостей, никакого парня или бывшего парня, - Купер поднял бровь, - никаких врагов и никаких недавних ссор.
  
  
  
   «Так что никаких мотивов, - задумчиво сказал Фрэнк, обращаясь к доске, - и никаких подозреваемых».
  
  
  
   «Ее главными соратниками, - спокойно сказал Сэм, - были другие аспиранты: Дэниел Марч, Эбигейл Стоун, Джастин Мэннеринг и Рафаэль Хайланд».
  
  
  
   «Чертовски глупое имя», - сказал О'Келли. «Он пуф или британец?» Купер ненадолго закрыл глаза от отвращения, как кот.
  
  
  
   «Он наполовину англичанин, - сказал Сэм; О'Келли самодовольно хмыкнул. «У Дэниела два штрафа за превышение скорости, у Джастина - один, кроме того, все они чисты, как свисток. Они не знают, что Лекси использовала псевдоним, а если и знают, то ничего не сказали. По их словам, она отдалилась от своей семьи и не любила говорить о своем прошлом. Они даже не знают, откуда она; Эбби думает, что, может быть, Голуэй, Джастин думает, Дублин, Дэниел насмешливо посмотрел на меня и сказал, что «на самом деле его не интересует». То же самое и с ее семьей. Джастин думает, что ее родители умерли, Рейф говорит, что разведена, Эбби говорит, что она была незаконнорожденной. . . »"
  
  
  
   «Или, может быть, ничего из вышеперечисленного», - сказал Фрэнк. «Мы уже знаем, что наша девочка не прочь рассказать нескольким беленьким».
  
  
  
   Сэм кивнул. «В сентябре Дэниел унаследовал Whitethorn House недалеко от Гленскехи от своего двоюродного дяди Саймона Марча, и все они переехали. В прошлую среду вечером все пятеро были дома и играли в покер. Лекси вырубилась первой и пошла гулять около половины двенадцатого - ночные прогулки были ее обычным делом, местность безопасна, дождь еще не начался, остальные не думали дважды. Они закончили после полуночи и легли спать. Все они одинаково описывают карточную игру, кто сколько выиграл на какой руке - небольшие различия здесь и там, но это вполне естественно. Мы брали у них интервью несколько раз, и они ни на дюйм не сдвинулись с места. Либо они невиновны, либо мертвы организованы ».
  
  
  
   «А на следующее утро», - сказал Фрэнк, заканчивая росчерк, - «она появляется мертвой».
  
  
  
   Сэм вытащил горстку бумаг из стопки на своем столе, подошел к доске и воткнул что-то в один из углов: геодезическая карта участка сельской местности, детализированная до последнего дома и ограждения, отмеченная аккуратными крестиками и закорючками. цветным маркером. «Вот село Гленскехи. Whitethorn House находится чуть менее мили к югу. Здесь, примерно на полпути и немного восточнее, это заброшенный коттедж, где мы нашли нашу девушку. Я отметил все очевидные маршруты, которые она могла бы выбрать, чтобы добраться туда. Бюро и униформа все еще их обыскивают: пока ничего. По словам ее товарищей, она всегда выходила на прогулку через задние ворота, бродила по маленьким переулкам около часа - это лабиринт из них, повсюду - и возвращалась домой либо спереди, либо сзади, в зависимости от какой маршрут ее приглянулся ».
  
  
  
   "В середине ночи?" О'Келли хотела знать. "Она была психическая или что?"
  
  
  
   «Она всегда брала с собой факел, который мы нашли при ней, - сказал Сэм, - если только ночь не была достаточно яркой, чтобы видеть снаружи. Она была без ума от старых прогулок, гуляла почти каждую ночь; даже если шел сильный дождь, она в основном просто укутывалась теплой одеждой и все равно уходила. Я бы не сказал, что это упражнение, которое ей нужно, больше уединения - живя так близко с остальными четырьмя, это единственный раз, когда она побывала в одиночестве. Они не знают, была ли она когда-нибудь в коттедже, но они сказали, что ей понравилось. Сразу после того, как они впервые въехали, пятеро из них провели день, блуждая по Гленскехи, осматривая местность. Когда они заметили коттедж, Лекси не двинулась дальше, пока не зашла внутрь и не осмотрелась, хотя другие сказали ей, что фермер, вероятно, выйдет со своим дробовиком в любую минуту. Ей понравилось, что это было оставлено там, хотя никто им не пользовался - Дэниел сказал, что ей «нравится неэффективность», что бы это ни значило. Так что мы не можем исключить возможность того, что это была регулярная остановка ее прогулок ».
  
  
  
   Тогда точно не ирландец, по крайней мере, здесь не воспитывался. Голодные коттеджи разбросаны по сельской местности, мы их почти не видим. Только туристы - и в основном туристы из новых стран, Америки, Австралии - смотрят на них достаточно долго, чтобы почувствовать их вес.
  
  
  
   Сэм нашел еще один лист бумаги, чтобы добавить к доске: план этажа коттеджа с аккуратным крошечным масштабом внизу. «Как бы то ни было, она там оказалась, - сказал он, вставляя последний угол на место, - вот где она умерла - у этой стены, в том, что мы называем внешней комнатой. Через некоторое время после смерти, до того, как началось окоченение, ее перевели во внутреннюю комнату. Там ее и нашли рано утром в четверг.
  
  
  
   Он указал на Купера.
  
  
  
   Купер смотрел в космос в высоком трансе. Он не торопился: чопорно откашлялся, огляделся, чтобы убедиться, что все его внимание полностью сосредоточено. «Жертва, - сказал он, - была здоровой белой женщиной, ростом пять футов пять дюймов, сто двадцать фунтов. Никаких шрамов, татуировок или других опознавательных знаков. У нее было содержание алкоголя в крови 0,03, что соответствовало потреблению двух-трех стаканов вина за несколько часов до этого. В остальном токсикологический скрининг был ясен - на момент смерти она не принимала никаких наркотиков, токсинов или лекарств. Все органы были в пределах нормы; Дефектов или признаков болезней не обнаружил. Эпифизы длинных костей полностью срослись, а внутренние швы костей черепа демонстрируют ранние признаки слияния, что соответствует ее возрасту около двадцати лет. По тазу видно, что она никогда не рожала ». Он взял свой стакан с водой и сделал разумный глоток, но я знал, что он еще не закончил; пауза была для эффекта. У Купера что-то было в рукаве.
  
  
  
   Он поставил стакан и аккуратно поставил его в углу стола. «Однако она была на ранних сроках беременности», - сказал он. Он откинулся назад и стал наблюдать за ударом.
  
  
  
   - Ах, Господи, - мягко сказал Сэм. Фрэнк прислонился к стене и присвистнул одной длинной низкой нотой. О'Келли закатил глаза.
  
  
  
   Это было все, что нужно в этом случае. Мне жаль, что у меня не хватило ума сесть. «Кто-нибудь из ее товарищей об этом упоминал?» Я спросил.
  
  
  
   «Ни один», - сказал Фрэнк, и Сэм покачал головой. «Наша девочка держала своих друзей рядом, а свои секреты - ближе».
  
  
  
   «Она могла даже не знать», - сказал я. «Если бы ее цикл не был регулярным…»
  
  
  
   «А, Джейсус, Мэддокс, - в ужасе сказал О'Келли. - Мы не хотим слышать об этой ручной клади. Включите ее в отчет или что-то в этом роде».
  
  
  
   «Есть ли шанс идентифицировать отца с помощью ДНК?» - спросил Сэм.
  
  
  
   «Я не вижу причин, почему бы не дать образец от предполагаемого отца, - сказал Купер. Эмбриону было примерно четыре недели, а его длина - чуть меньше полсантиметра, и он был…
  
  
  
  «Боже», - сказала О'Келли, Купер ухмыльнулся.
  
  
  
   Купер сделал громкую паузу, чтобы показать всем, что он не подчиняется приказам О'Келли. «В какой-то момент в среду вечером, - сказал он, когда он сообразил, что его точка зрения была достигнута, - она ​​получила единственное ножевое ранение в правую грудь. Вероятность такова, что атака была нанесена спереди: трудно достичь угла и точки входа сзади жертвы. Я обнаружил легкие ссадины на обеих ладонях и одном колене, похожие на падение на твердую землю, но без защитных ран. Оружие представляло собой лезвие длиной не менее трех дюймов, с одним лезвием, острым концом и без каких-либо отличительных черт - это мог быть любой большой перочинный нож, даже острый кухонный нож. Это лезвие вошло по среднеключичной линии на уровне восьмого ребра под углом вверх и порезало легкое, что привело к напряженному пневмотораксу. Проще говоря, - он бросил на О'Келли едкий косой взгляд, - лезвие создало клапан в легком. Каждый раз, когда она вдыхала, воздух выходил из легкого в плевральную полость; когда она выдохнула, заслонка закрылась, оставив воздух в ловушке. Своевременная медицинская помощь почти наверняка могла ее спасти. Однако при отсутствии такого внимания воздух постепенно накапливался, сдавливая другие грудные органы в грудной полости. В конце концов, сердце больше не могло наполняться кровью, и она умерла ».
  
  
  
   Повисла крошечная тишина, только мягкий гул флуоресцентных ламп. Я подумал о ней в этом холодном разрушенном доме, с ночными птицами, кричащими над ней, и мягким дождем вокруг, умирающим от дыхания.
  
  
  
   "Как долго это заняло бы?" - спросил Фрэнк.
  
  
  
   «Прогресс будет зависеть от множества факторов», - сказал Купер. «Если бы, например, пострадавшая после удара ножом побежала на какое-то расстояние, ее дыхание учащалось бы и углублялось, ускоряя развитие напряженного пневмоторакса. Лезвие также оставило небольшой порез в одной из основных вен груди; из-за активности эта зарубка превратилась в слезу, и постепенно она бы начала довольно сильно кровоточить. Чтобы дать предварительную оценку, я предполагаю, что она потеряла сознание примерно через двадцать-тридцать минут после получения травмы и умерла, возможно, через десять или пятнадцать минут ».
  
  
  
   «За эти полчаса, - спросил Сэм, - как далеко она могла продвинуться?»
  
  
  
   «Я не медиум, детектив», - ласково сказал Купер. «Адреналин может иметь поразительное воздействие на человеческое тело, и есть свидетельства того, что жертва действительно находилась в состоянии сильного волнения. Присутствие трупного спазма - в данном случае руки сжимаются в кулаки в момент смерти и остаются сжатыми из-за трупного окоченения - обычно связано с сильным эмоциональным стрессом. Если бы она была достаточно мотивирована, а при данных обстоятельствах я мог бы предположить, что это так, то ни о какой миле не могло быть и речи. В противном случае, конечно, она могла бы упасть в ярдах ».
  
  
  
   «Хорошо, - сказал Сэм. Он нашел маркер на чьем-то столе и обвел на карте широкий круг вокруг коттеджа, обозначив деревню, Уайтторн-хаус и акры пустого холма. «Значит, наше основное место преступления могло быть где угодно здесь».
  
  
  
   «Разве ей не было бы слишком больно, чтобы уйти далеко?» Я спросил. Я почувствовал, как взгляд Фрэнка метнулся ко мне. Мы не спрашиваем, пострадали ли пострадавшие. Если их на самом деле не пытали, нам не нужно знать: эмоциональное вовлечение ничего не дает, кроме как разрушить вашу объективность и вызвать кошмары, и мы собираемся сказать семье, что это было безболезненно.
  
  
  
   «Сдерживайте свое воображение, детектив Мэддокс, - сказал мне Купер. «Напряженный пневмоторакс часто бывает относительно безболезненным. Она бы знала о нарастающей одышке и учащении пульса; когда начался шок, ее кожа стала бы холодной и липкой, и она бы почувствовала легкое головокружение, но нет никаких оснований предполагать, что она была в мучительной агонии ».
  
  
  
   «Сколько силы было вложено в нанесение удара?» - спросил Сэм. «Мог ли кто-нибудь сделать это, или для этого потребуется большой сильный парень?»
  
  
  
   Купер вздохнул. Мы всегда спрашиваем: а мог ли тощий парень это сделать? А как насчет женщины? Ребенок? Насколько большой ребенок? «Форма раны в поперечном сечении, - сказал он, - в сочетании с отсутствием расщепления кожи в точке входа подразумевает лезвие с довольно острым концом. Он не обнаружил ни костей, ни хрящей. Предполагая довольно быстрый выпад, я бы сказал, что эта травма могла быть нанесена крупным мужчиной, маленьким мужчиной, крупной женщиной, маленькой женщиной или сильным половозрелым ребенком. Это ответ на ваш вопрос? "
  
  
  
   Сэм, заткнись. "Время смерти?" - потребовал ответа О'Келли.
  
  
  
   «Между одиннадцатью и часом дня», - сказал Купер, исследуя кутикулу. «Как я полагаю, было сказано в моем предварительном отчете».
  
  
  
   «Мы можем немного сузить круг вопросов, - сказал Сэм. Он нашел маркер и начал новую временную шкалу под графиком Фрэнка. «Дождь в этом районе начался около десяти минут двенадцатого, и Бюро предположило, что она находилась в нем не более пятнадцати или двадцати минут, исходя из степени сырости, поэтому она была переведена в укрытие примерно в половине первого. К тому времени она была мертва. Исходя из того, что говорит доктор Купер, настоящие ножевые ранения наступают не позднее полуночи, а может быть и раньше - я бы сказал, что она была уже почти без сознания до того, как начался дождь, иначе она ушла бы в укрытие. Если соседи по дому говорят правду о том, что она вышла из дома целой и невредимой в половине двенадцатого, то это дает нам получасовое окно для нанесения удара. Если они лгут или ошибаются, это могло быть от десяти до двенадцати ».
  
  
  
   «И это, - сказал Фрэнк, перебрасывая ногу через стул, - это все, что у нас есть. Ни следов, ни кровавых следов - все это смыл дождь. Никаких отпечатков пальцев: кто-то обыскал ее карманы, а затем вытер все ее вещи. По данным Бюро, у нее под ногтями ничего хорошего не было; похоже, она не пошла на убийцу. Они проходят по следу, но предварительно ничего не выделяется. Все волосы и волокна выглядят одинаково как для нее, так и для ее соседей по дому или различных вещей из дома, что означает, что они не стригутся ни в коем случае. Мы все еще обыскиваем местность, но пока у нас нет никаких следов орудия убийства, а также никаких следов засады или борьбы. По сути, у нас есть одна мертвая девушка, и все ».
  
  
  
   «Замечательно», - тяжело сказал О'Келли. "Один из тех. Что ты делаешь, Мэддокс, носишь магнит в лифчике?
  
  
  
   «Это не мой, сэр», - напомнил я ему.
  
  
  
   «И все же ты здесь. Направления расследования? »
  
  
  
   Сэм вернул маркер и поднял большой палец. «Первый: случайная атака». В «Убийстве» вы приобретаете привычку нумеровать вещи; это делает О'Келли счастливым. «Она гуляла, и кто-то набросился на нее - за деньги, в рамках сексуального насилия или просто в поисках неприятностей».
  
  
  
   «Если бы были какие-то признаки сексуального насилия, - устало сказал Купер, глядя на свои ногти, - я бы, думаю, упомянул об этом к этому моменту. Фактически, я не нашел ничего, что указывало бы на недавний сексуальный контакт любого рода ».
  
  
  
   Сэм кивнул. «Никаких признаков ограбления - у нее все еще был кошелек с наличными, у нее не было кредитной карты, и она оставила свой мобильный телефон дома. Но это не доказывает, что это не было мотивом. Может быть, она борется, он наносит ей удар, она бежит, он идет за ней, а затем паникует, когда понимает, что сделал. . . » Он бросил на меня быстрый вопросительный взгляд.
  
  
  
   О'Келли имеет определенное мнение о психологии, и ему нравится делать вид, что он ничего не знает о профилировании. Мне нужно было сделать это деликатно. "Думаешь?" Я сказал. «Не знаю, я вроде как подумал. . . Я имею в виду, она была перемещена после того, как умерла, верно? Если ей потребовалось полчаса, чтобы умереть, то либо этот парень проводил все это время, разыскивая ее - и почему грабитель или насильник сделал это? - либо кто-то другой нашел ее позже, переехал и не стал звонить нас. Я полагаю, они оба возможны, но я не думаю, что вероятен ни один из них.
  
  
  
   «К счастью, Мэддокс, - злобно сказал О'Келли, - ваше мнение больше не является нашей проблемой. Как вы отметили, вы не участвуете в этом деле».
  
  
  
   «Но все же», - сказал Фрэнк в воздухе.
  
  
  
   «Есть и другие проблемы с незнакомым сценарием», - сказал Сэм. «Этот район довольно безлюден днем, не говоря уже о ночи. Если кто-то искал неприятностей, зачем ему слоняться по переулку посреди нигде, просто на случай, если жертва может пройти мимо? Почему бы не отправиться в город Уиклоу, или в Ратховен, или хотя бы в деревню Гленскехи? »
  
  
  
   "Есть какие-нибудь похожие в этом районе?" - спросила О'Келли.
  
  
  
   «Никаких ограблений с ножом или сексуальных посягательств со стороны незнакомцев», - сказал Сэм. «Гленскехи, конечно, маленькая деревня; два основных преступления - выпивка в нерабочее время и возвращение домой. Единственный удар ножом за последний год - это группа напившихся и глупых парней. Если не появится что-то подобное, я бы сказал, что мы пока отложим незнакомца на второй план ».
  
  
  
   «Меня устраивает», - сказал Фрэнк, улыбаясь мне. Случайная атака будет означать отсутствие информации в жизни жертвы, никаких доказательств или мотивов, ожидающих своего обнаружения, никаких причин, по которым меня отправляют. «Подходит мне до земли».
  
  
  
   «Может быть, - сказал О'Келли. - Если это случайность, мы все равно в ужасе: удача или ничего».
  
  
  
   «Грандиозно, так что. Два, - Сэм убрал палец, - недавний враг; Я имею в виду того, кто знал ее как Лекси Мэдисон. Она двигалась в довольно ограниченном кругу, поэтому нетрудно выяснить, есть ли у кого-нибудь проблемы с ней. Мы начинаем с соседей по дому и продвигаемся дальше - сотрудники Trinity, студенты…
  
  
  
   «Пока безуспешно», - сказал Фрэнк, не обращаясь ни к кому конкретно.
  
  
  
   «Еще рано», - твердо сказал Сэм. «Мы только на предварительных собеседованиях. А теперь мы знаем, что она беременна, у нас есть совершенно другое направление расследования. Нам нужно найти отца ».
  
  
  
   О'Келли фыркнул. "Удачи с этим. В наши дни, девушки, это, наверное, какой-то молодой парень, которого она встретила на дискотеке и потрахалась в переулке.
  
  
  
   Я почувствовал внезапный, сбитый с толку всплеск ярости: Лекси не была такой. Я напомнил себе, что моя информация устарела, потому что все, что я знал, это издание было пятизвездочным шлепком. «Дискотеки вышли с логарифмической линейкой, сэр», - ласково сказал я.
  
  
  
   «Даже если он какой-то парень из ночного клуба, - сказал Сэм, - его придется найти и устранить. Это может занять время, но мы сделаем это ». Он смотрел на Фрэнка, который серьезно кивнул. «Я попрошу ребят из дома дать нам образцы ДНК для начала».
  
  
  
   «Мы могли бы оставить это на время, - мягко сказал Фрэнк, - конечно, все зависит от этого. Если случайно у ее знакомых возникнет впечатление, что она жива и здорова, мы не хотим греметь в их клетках. Мы хотим, чтобы они расслабились, врасплох, думая, что расследование окончено. Через несколько недель ДНК все еще будет там ».
  
  
  
   Сэм пожал плечами. Он снова начал нервничать. «Мы разберемся с этим по ходу дела. Третье: враг из ее прошлой жизни, кто-то, кто затаил обиду и выследил ее ».
  
  
  
   «Вот это мне нравится», - сказал Фрэнк, выпрямляясь. «У нас нет никаких признаков каких-либо проблем в ее жизни Лекси Мэдисон, верно? Но где бы она ни была раньше, что-то явно пошло не так. Она не ходила под вымышленным именем только для смеха. Либо она убегала от копов, либо от кого-то другого. Мои деньги на кого-то другого ».
  
  
  
   «Я не уверен, что куплюсь на это», - сказал я. К черту чувства О'Келли; я мог точно видеть, к чему все это ведет Фрэнк, и мне не нравится, когда меня гонят за железной дорогой ». даже не нужно было быть фатальным, а затем - вместо того, чтобы прикончить ее или, по крайней мере, удержать ее, чтобы она не могла пойти за помощью и отказаться от него, - он позволяет ей уйти, до такой степени, что он забирает половину час, чтобы снова ее найти. Для меня это не означает преднамеренности, может быть, даже никакого намерения убить ».
  
  
  
   О'Келли скривил гримасу отвращения. «Кто-то воткнул нож этой девушке в грудь, Мэддокс. Я бы сказал, он знал, что у нее есть шанс умереть».
  
  
  
   У меня есть годы практики, позволяя О'Келли омывать меня. «Шанс, конечно. Но если бы кто-то годами думал об ее убийстве, он бы все спланировал до мельчайших деталей. У него была бы вся база, у него был бы сценарий, и он бы его придерживался ».
  
  
  
   «Так что, возможно, у него был сценарий, - сказал Фрэнк, - но он не содержал ничего похожего на насилие. Скажи, что он гонится за ней не из-за обиды, а из-за безответной любви. У него в голове, что они родственные души, он планирует любовное воссоединение и счастлив до бесконечности, а вместо этого она говорит ему, чтобы он отвали. Это она отрывается от сценария, а он не может с этим справиться ».
  
  
  
   «Сталкеры щелкают, - сказал я, - ага. Но они делают это гораздо более тщательно, чем это. Можно было ожидать безумия насилия: множественные удары, обезображивание лица, серьезное убийство. Вместо этого у нас есть один удар, едва даже достаточно глубокий, чтобы убить ее. Это не подходит ".
  
  
  
   «Может, у него не было шанса на перебор, - сказал Сэм. «Он наносит ей удар, она убегает, к тому времени, когда он ее догоняет, она уже мертва».
  
  
  
   «Тем не менее, - сказал я. «Вы говорите о ком-то достаточно одержимом, чтобы ждать годы и следовать за ней Бог знает, как далеко. Этот уровень эмоций, когда он наконец получит выход, он не исчезнет только потому, что цель мертва. Во всяком случае, тот факт, что она снова сбежала от него, еще больше разозлил бы его. Я ожидал бы еще как минимум несколько ножевых ранений, парочку ударов ногами по лицу или что-то в этом роде ».
  
  
  
   Было приятно попасть в такое дело, как будто я снова был детективом по расследованию убийств, а она была просто еще одной жертвой; он распространился по мне сильным, сладким и успокаивающим, как горячий виски после долгого дня под ветром и дождем. Фрэнк небрежно растянулся на стуле, но я чувствовал, что он наблюдает за мной, и знал, что начинаю казаться слишком заинтересованным. Я пожал плечами, прислонился головой к стене и посмотрел в потолок.
  
  
  
   «На самом деле, - сказал Фрэнк, неизбежно, - если она иностранка, и он последовал за ней сюда по какой-то причине, то в ту минуту, когда он узнает, что выполнил свою работу, он улетит из страны, как горячие сопли. с шифера. Единственный способ, которым он продержится достаточно долго, чтобы мы его догнали, - это если он будет думать, что она еще жива ».
  
  
  
   Краткое тяжелое молчание.
  
  
  
   «Мы можем проводить проверки всех, кто выезжает из страны», - сказал Сэм.
  
  
  
   "Проверки на что?" - поинтересовался Фрэнк. «Мы понятия не имеем, кого мы ищем, куда он или она может направиться, ничего. Прежде чем мы сможем куда-либо добраться, нам нужно удостоверение личности ".
  
  
  
   «Мы работаем над этим. Как я и сказал. Если эта женщина могла выдать себя за ирландку, то, скорее всего, ее первым языком был английский. Начнем с Англии, США, Канады…
  
  
  
   Фрэнк покачал головой. «Это займет время. Нам нужно оставить нашего мальчика - или девочку - здесь, пока мы не выясним, кого, черт возьми, мы ищем. И я могу придумать только один способ сделать это ».
  
  
  
   - Четыре, - твердо сказал Сэм. Он поставил галочку на другом пальце и на долю секунды посмотрел на меня, а затем ускользнул. «Ошибочная идентичность».
  
  
  
   Снова наступила небольшая тишина. Купер вышел из транса и выглядел явно заинтригованным. На моем лице появилось ощущение, что оно меня опаляет, как будто перестарались тени для век или слишком низкий топ - это то, что я должен был знать лучше, чем носить.
  
  
  
   "В последнее время кого-нибудь злили?" О'Келли спросил меня: «Больше, чем обычно».
  
  
  
   «Около сотни жестоких мужчин и пара десятков жестоких женщин», - сказал я. «Никто на меня не набрасывается, но я пришлю материалы дела, помечу наиболее неприятных».
  
  
  
   «А когда вы были под прикрытием?» - спросил Сэм. «Мог ли кто-нибудь затаить обиду на Лекси Мэдисон?»
  
  
  
   «Кроме того идиота, который меня зарезал?» Я сказал. «Не припомню».
  
  
  
   «Он находится внутри уже год, - сказал Фрэнк. «Одержимость с намерением. Я хотел тебе сказать. Во всяком случае, его мозг настолько взвинчен, что он, вероятно, не смог бы выбрать вас из состава. И я изучил всю нашу разведку того периода: ни единого красного флага нигде. Детектив Мэддокс никого не разозлил, нет никаких признаков того, что кто-либо подозревал ее в том, что она полицейский, и когда она была ранена, мы вытащили ее и отправили кого-то, чтобы начать все сначала. Никто не был арестован непосредственно в результате ее работы, и ей так и не пришлось давать показания. По сути, ни у кого не было причин желать ее смерти ».
  
  
  
   «Разве у идиота нет друзей?» Сэм хотел знать.
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами. «Предположительно, но опять же, я не понимаю, почему он натравил их на детектива Мэддокса. Не то чтобы его обвиняли в нападении. Мы втянули его, он рассказал нам какую-то чушь про самозащиту, мы действовали так, как будто верили ему, и освободили его. Снаружи он был намного полезнее, чем внутри ».
  
  
  
   Сэм резко вскинул голову и начал что-то говорить, но затем закусил губу и сосредоточился на стирании пятна с доски. Что бы он ни думал о ком-то, кто позволил бы покушающемуся на убийство полицейскому сорваться с крючка, он и Фрэнк застряли друг с другом. Расследование предстояло долгое.
  
  
  
   «А что насчет убийства?» - спросил меня Фрэнк. "Нажать врагов?" О'Келли кисло рассмеялся.
  
  
  
   «Все мои решения все еще внутри, - сказал я, - но я думаю, что у них могут быть друзья, семья, сообщники. И есть подозреваемые, которых нам так и не удалось осудить ». Солнце соскользнуло с моего старого стола; наш угол потемнел. В помещении отделения внезапно стало холоднее и пусто, продуваемое долгим печальным ветром.
  
  
  
   «Я сделаю это», - сказал Сэм. «Я проверю их».
  
  
  
   «Если кто-то охотится за Кэсси, - услужливо сказал Фрэнк, - она ​​будет в гораздо большей безопасности в Уайтторн-хаусе, чем одна в этой квартире».
  
  
  
   «Я могу остаться с ней», - сказал Сэм, не глядя на него. Мы не собирались указывать на то, что он в любом случае проводил половину своего времени у меня, и Фрэнк это знал.
  
  
  
   Фрэнк весело приподнял бровь. «Двадцать четыре семь? Если она уйдет под воду, ее включат в микрофон, она может попросить кого-нибудь послушать микрофонную передачу днем ​​и ночью…
  
  
  
   «Не в моем бюджете, она не может», - сказала ему О'Келли.
  
  
  
   «Нет проблем: это уйдет в наш бюджет. Мы будем работать со станции Ратховен; кто-нибудь придет за ней, парни появятся на месте через несколько минут. Получит ли она это дома? "
  
  
  
   «Если мы думаем, что кто-то хочет убить полицейского, - сказал Сэм, - ей, черт возьми, стоит это сделать дома». Его голос становился тише.
  
  
  
   "Справедливо. Как у вас бюджет на круглосуточную охрану? » - спросил Фрэнк О'Келли.
  
  
  
   «К черту эту игру в солдатиков», - сказал О'Келли. «Она детектив Д.В., она проблема Д.В.». Фрэнк развел руками и усмехнулся Сэму.
  
  
  
   Куперу это слишком нравилось. «Мне не нужна круглосуточная охрана», - сказал я. «Если бы этот парень был одержим мной, он бы не остановился одним ударом, как и если бы он был одержим Лекси. Все расслабьтесь ».
  
  
  
   - Верно, - сказал Сэм через мгновение. Он не казался счастливым. «Я думаю, это все». Он резко сел и придвинул стул к своему столу.
  
  
  
   «Во всяком случае, ее убили не из-за денег, - сказал Фрэнк. «Пятеро из них объединяют большую часть своих средств - по сотне фунтов в неделю каждый в кошелек, чтобы платить за еду, бензин, счета, уборку дома и все остальное. Что касается ее доходов, это мало что оставило. На ее банковском счете было восемьдесят восемь фунтов стерлингов.
  
  
  
   "Что вы думаете?" - спросил меня Сэм.
  
  
  
   Он имел в виду под углом профилирования. Профилирование далеко не надежно, и я вообще-то не очень понимаю, что я делаю, но, насколько я мог видеть, все говорило, что она была убита кем-то, кого она знала, кем-то с нервным характером. чем хорошо ухаживаемая обида. Очевидным ответом был либо отец ребенка, либо один из соседей по дому, либо оба вместе.
  
  
  
   Но если я так сказал, то эта встреча закончилась, по крайней мере, в том, что касалось меня; Сэм взорвал все проколы при мысли о том, что я буду жить в одном доме с фаворитами. А я этого не хотел. Я пытался сказать себе, что это было потому, что я хотел принять решение, а не чтобы Сэм делал это за меня, но я знал: это работало на меня, на эту комнату, эту компанию и этот разговор, тонко нажимая, как будто Фрэнк знал, что они бы. Ничто в этом мире не захватывает вашу кровь так, как дело об убийстве, ничто не требует от вас, разума и тела, такого огромного, пылающего и неотразимого голоса. Прошли месяцы с тех пор, как я так работал, так концентрировался на сопоставлении доказательств, закономерностей и теорий, и вдруг мне показалось, что это годы.
  
  
  
   «Я бы пошел с дверью номер два», - наконец сказал я. «Кто-то, кто знал ее как Лекси Мэдисон».
  
  
  
   «Если это то, на чем мы сосредотачиваемся, - сказал Сэм, - ее соседи по дому были последними, кто видел ее живой, и они были самыми близкими к ней. Это ставит их в центр внимания ».
  
  
  
   Фрэнк покачал головой. "Я не совсем уверен. На ней было пальто, и его не надели после того, как она умерла - спереди справа есть разрез, идеально подходящий к ране. Для меня это говорит о том, что она была вне дома, вдали от соседей, когда она получила ножевое ранение ».
  
  
  
   «Я еще не исключаю их, - сказал Сэм. «Я не знаю, почему кто-то из них хотел нанести ей удар, я не знаю, почему они сделали это вне дома, все, что я знаю, это то, что на этой работе очевидный ответ в основном тот, который вам нужен. - и как ни крути, это очевидные ответы. Если мы не найдем свидетеля, который видел ее живой и здоровой после того, как она покинула этот дом, я оставлю их там ».
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами. "Справедливо. Скажем, это один из соседей по дому: они держатся вместе, как клей, у них много часов берут интервью, не моргнув глазом, шансы, что мы нарушим их историю, практически равны нулю. Или скажите, что это посторонний: мы не имеем ни малейшего представления, кто он, откуда он знал Лекси и где его искать. Есть такие случаи, которые просто невозможно сломать снаружи. Вот почему существует Undercover. Что возвращает меня к моему альтернативному пути ».
  
  
  
   «Вбросить детектива в группу подозреваемых в убийстве», - сказал Сэм.
  
  
  
   «Как правило, - сказал ему Фрэнк, весело приподняв бровь, - мы не посылаем тайных исследователей для расследования святых невиновных. Мы стараемся быть окруженными преступниками . ”
  
  
  
   «И мы говорим об ИРА, гангстерах, дилерах», - сказал О'Келли. «Это группа гребаных студентов. Даже Мэддокс, вероятно, справится с ними ».
  
  
  
   - Совершенно верно, - сказал Сэм. "Точно. Под прикрытием расследует организованную преступность: наркотики, банды. Они не вмешиваются в ваше обычное убийство. Зачем они нам нужны на этом? »
  
  
  
   «От детектива по расследованию убийств, - обеспокоенно сказал Фрэнк, - это меня поражает. Вы хотите сказать, что жизнь этой девушки стоит меньше килограмма героина? "
  
  
  
   - Нет, - спокойно ответил Сэм. «Я говорю, что есть другие способы расследовать убийство».
  
  
  
   "Как что?" - потребовал ответа Фрэнк, собираясь убить. «В случае с этим конкретным убийством, какие еще способы у вас есть? У жертвы нет удостоверения личности, - он наклонился к Сэму, быстро ставя галочки на пальцах, - подозреваемый, мотив, оружие, место происшествия, отпечаток, свидетель, следы улик или единственный товар. привести. Я прав?"
  
  
  
   « Расследование продолжается три дня , - сказал Сэм. «Кто знает, что мы ...»
  
  
  
   «А теперь давайте посмотрим, что у вас есть ». Фрэнк поднял палец. «Первоклассный, обученный, опытный тайный агент, точная копия жертвы. Вот и все. Есть ли причина, по которой ты не хочешь это использовать? "
  
  
  
   Сэм рассмеялся тихим сердитым смехом, качая стул на задних ножках. «Почему я не хочу бросать ее туда для наживки для акулы?»
  
  
  
   «Она детектив», - очень мягко сказал Фрэнк.
  
  
  
   - Ага, - спустя долгое время сказал Сэм. Он осторожно опустил передние ножки стула. "Она." Его взгляд скользнул прочь от Фрэнка, через комнату отделения: пустые столы в темных углах, взрыв каракулей и карт, Лекси на доске, я.
  
  
  
   «Не смотри на меня, - сказал О'Келли. «Ваше дело, ваш звонок». Если эта штука выпадет, а он, очевидно, думал, что это произойдет, он хотел быть вне зоны досягаемости.
  
  
  
   У всех троих прямо у меня в носу начинало лезть. "Запомнить меня?" - поинтересовался я. «Ты тоже можешь попытаться убедить меня, Фрэнк, потому что я бы сказал, что это был хотя бы частично мой призыв».
  
  
  
   «Ты пойдешь туда, куда тебя послали», - сказал О'Келли.
  
  
  
   «Конечно», - укоризненно сказал мне Фрэнк. «Я иду к вам. Я счел вежливым начать с обсуждения этого вопроса с детективом О'Нилом, учитывая, что это совместное расследование и все такое. Я ошибся?"
  
  
  
   Вот почему совместные расследования - это чертовщина: никто никогда не знает, кто главный, и никто не хочет выяснять. Официально Сэм и Фрэнк должны были согласиться по любым важным решениям, но если дело доходило до кризиса, все, что связано с тайной, было призванием Фрэнка. Сэм, вероятно, мог бы отвергнуть его, поскольку это началось как его расследование, но не без ужасного дерганья за веревочки и чертовски веской причины. Фрэнк удостоверился - я чувствовал, что это будет вежливо - чтобы Сэм это помнил. «Вы совершенно правы», - сказал я. «Просто помни, тебе тоже нужно обсудить вопросы со мной. Пока я не слышал ничего очень убедительного ».
  
  
  
   «Как долго мы говорим?» - спросил Сэм. Он спрашивал Фрэнка, но его глаза были прикованы ко мне, и их взгляд поразил меня: они были сосредоточены и очень серьезны, почти грустны. Это был второй момент, когда я понял, что Сэм скажет «да».
  
  
  
   Фрэнк тоже это видел; его голос не изменился, но его спина выпрямилась, и в его лице появилась новая искра, что-то настороженное и хищное. "Недолго. Месяц, макс. Дело не в том, что мы расследуем организованную преступность и нам может понадобиться кто-то изнутри годами. Если это не окупится в течение нескольких недель, значит, и не пойдет ».
  
  
  
   «У нее была бы резервная копия».
  
  
  
   «Круглосуточно».
  
  
  
   «Если есть признаки опасности…»
  
  
  
   - Мы немедленно вытащим детектива Мэддокса или войдем и заберем ее, если понадобится. То же самое, если вы собираете информацию, которая означает, что она больше не нужна для расследования: мы выведем ее в тот же день ».
  
  
  
   «Так что мне лучше взломать», - тихо сказал Сэм, глубоко вздохнув. «Хорошо: если детектив Мэддокс захочет это сделать, мы это сделаем. При условии, что я буду полностью в курсе всех событий. Без исключений."
  
  
  
   «Красиво», - сказал Фрэнк, быстро соскальзывая со стула, прежде чем Сэм смог передумать. «Вы не пожалеете об этом. Подожди, Кэсси, прежде чем ты что-нибудь скажешь, я хочу тебе это показать. Я обещал вам видео, и я держу слово ».
  
  
  
   О'Келли фыркнул и сказал что-то предсказуемое о любительском порно, но я его почти не слышал. Фрэнк порылся в своем большом черном рюкзаке, махнул мне DVD с пометкой маркером и сунул его в дешевый DVD-плеер в отделении.
  
  
  
   «На штампе указано двенадцатое сентября прошлого года, - сказал он, включая монитор. «Даниил получил ключи от дома десятого числа. Он и Джастин приехали в тот же день, чтобы убедиться, что крыша не обрушилась или что-то в этом роде, пятеро из них потратили одиннадцатое, собирая свои вещи, а двенадцатое они все сдали ключи от своих квартир и переехали в Уайтторн. Дом, замок, ложа и ствол. Они не болтаются здесь ». Он забрался на стол Костелло рядом со мной и нажал «Воспроизвести» на пульте дистанционного управления.
  
  
  
   Тьма; щелчок и дребезжание, как при повороте старого ключа; ноги стучат по дереву. «Сладкий Иисус», - сказал кто-то. Тонко модулированный голос с оттенком Белфаста: Джастин. « Запах. ”
  
  
  
   «Что вас шокирует?» потребовал более глубокого голоса, холодного и почти безакцентного. («Это Дэниел», - сказал Фрэнк рядом со мной.) «Вы знали, чего ожидать».
  
  
  
   «Я выбросил это из головы».
  
  
  
   «Эта штука работает?» - спросила девушка. «Рэйф, ты можешь сказать?»
  
  
  
   «Это наша девочка», - мягко сказал Фрэнк, но я уже знал. Ее голос был легче моего, альт и очень чистый, и первый слог ударил меня прямо в шею, в верхнюю часть позвоночника.
  
  
  
   - Боже мой, - весело сказал парень с английским акцентом: Рейф. «Вы это записываете ?»
  
  
  
   «Конечно, я. Наш новый дом. Только я не могу сказать, делает ли он что-нибудь, потому что я все равно записываю только черный цвет. Электричество работает? »
  
  
  
   Еще один топот ног; скрипнула дверь. «Это должна быть кухня», - сказал Дэниел. "Насколько я помню."
  
  
  
   "Где выключатель?"
  
  
  
   «У меня есть зажигалка», - сказал голос другой девушки. Эбигейл; Эбби.
  
  
  
   «Готовьтесь, - сказал Джастин.
  
  
  
   Крошечное пламя, колеблющееся в центре экрана. Все, что я мог видеть, это одна сторона лица Эбби, бровь приподнята, рот приоткрыт.
  
  
  
   «Господи Иисусе, Дэниел, - сказал Рэйф.
  
  
  
   «Я предупреждал тебя, - сказал Джастин.
  
  
  
   «Честно говоря, так и было», - сказала Эбби. «Если я помню, он сказал, что это нечто среднее между археологическим памятником и более отвратительными частями Стивена Кинга».
  
  
  
   «Я знаю, но я думал, что он, как всегда, преувеличивает. Я не ожидал, что он будет недооценивать. ”
  
  
  
   Кто-то - Дэниел - взял у Эбби зажигалку и зажал в руке сигарету; откуда-то шел сквозняк. Его лицо на шатком экране было спокойным и невозмутимым. Он взглянул на пламя и торжественно подмигнул Лекси. Может быть, из-за того, что я так долго разглядывал эту фотографию, было что-то удивительное в том, чтобы видеть их всех в действии. Это было как быть одним из тех детей в книгах, которые находят волшебную подзорную трубу, которая позволяет им окунуться в тайную жизнь какой-нибудь старой картины, увлекательной и рискованной.
  
  
  
   «Не надо», - сказал Джастин, беря зажигалку и осторожно теребя что-то на шаткой полке. «Если хочешь курить, выходи на улицу».
  
  
  
   "Почему?" - спросил Даниэль. «Чтобы я не пачкал обои или не вонял занавесками?»
  
  
  
   «Он прав, - сказала Эбби.
  
  
  
   «Что за куча глупостей», - сказала Лекси. «Я считаю это место ужасающим. Я чувствую себя одним из знаменитых пятерок ».
  
  
  
   «Пятеро находят доисторические руины», - сказал Дэниел.
  
  
  
   «Пятеро: Найди планету плесени», - сказал Рэйф. «Просто шикарно».
  
  
  
   «Нам нужно съесть имбирный пирог и мясо в горшочке», - сказала Лекси.
  
  
  
   "Вместе?" - спросил Рэйф.
  
  
  
   «И сардины», - сказала Лекси. «Что такое мясо в горшочке?»
  
  
  
   «Спам», - сказала ей Эбби.
  
  
  
   "Фу".
  
  
  
   Джастин подошел к раковине, поднес зажигалку и открыл краны. Один из них закипел, лопнул и в конце концов выпустил тонкую струйку воды.
  
  
  
   «Ммм», - сказала Эбби. "Чай от тифа, кто-нибудь?"
  
  
  
   «Я хочу быть Джорджем», - сказала Лекси. «Она была крутой».
  
  
  
   «Мне все равно, пока я не Энн», - сказала Эбби. «Она всегда застревала, мыть посуду просто потому, что была девочкой».
  
  
  
   "Что случилось с этим?" - спросил Рэйф.
  
  
  
   «Ты можешь быть собакой Тимми», - сказала ему Лекси.
  
  
  
   Ритмы их разговоров были более быстрыми, чем я ожидал, умными и острыми, как джиттербаг, и я мог понять, почему остальная часть английского отдела думала, что эта партия сама зашкаливает. С ними должно быть невозможно разговаривать; эти тугие отполированные синкопы не оставляли места ни для кого другого. Тем не менее, каким-то образом Лекси удавалось влезть туда, настраивать себя или переставлять их дюйм за дюймом, пока она не нашла себе место и не стала их частью, безупречно. Какой бы ни была игра этой девушки, она хорошо в ней преуспела.
  
  
  
   Тихий ясный голос в глубине моей головы сказал: « Как будто я хорош в своем ».
  
  
  
   Каким-то чудом экран загорелся более или менее, когда над головой загорелась сорокаваттная лампочка: Эбби нашла выключатель в маловероятном углу у покрытой жиром плиты. «Молодец, Эбби», - сказала Лекси, панорамируя.
  
  
  
   «Я не уверена», - сказала Эбби. «Теперь, когда я это вижу, все выглядит еще хуже».
  
  
  
   Она была права. Стены, очевидно, на каком-то этапе были оклеены обоями, но зеленоватая плесень устроила переворот, заползая со всех сторон и почти встречаясь посередине. Эффектная паутина в стиле Хэллоуина тянулась с потолка, мягко покачиваясь на сквозняке. Линолеум был сероватым и вьющимся со зловещими темными прожилками; на столе стояла стеклянная ваза с букетом мертвых цветов со сломанными стеблями, свисающими под странными углами. Все было толщиной около трех дюймов от пыли. Эбби выглядела очень скептически; Рейф выглядел удивленным, даже испуганным; Дэниел выглядел слегка заинтригованным; Джастин выглядел так, как будто его может вырвать.
  
  
  
   «Вы хотите, чтобы я там жил ?» Я сказал Фрэнку.
  
  
  
   «Это не похоже , что в настоящее время, » сказал он мне, укоризненно. «Они действительно много сделали с этим».
  
  
  
   «Они снесли его бульдозером и начали все сначала?»
  
  
  
   "Это прекрасно. Тебе это понравится. Шшш. "
  
  
  
   «Вот, - сказала Лекси; камера дергалась и дико раскачивалась, ловя паутину занавески в ужасном оранжевом водовороте семидесятых. «Вы не возражаете. Я хочу исследовать ».
  
  
  
   «Я надеюсь, что у вас были свои уколы», - сказал Рэйф. «Что мне с этим делать?»
  
  
  
   «Не искушай меня», - сказала ему Лекси и бросилась в кадр, направляясь к шкафам.
  
  
  
   Она двигалась легче меня, маленькие шаги поднимались по ступням, и она была более девчачьей: ее формы были не более впечатляющими, чем мои, очевидно, но у нее были маленькие танцевальные качели, которые заставляли их замечать. Ее волосы были тогда длиннее, ровно настолько, чтобы их можно было собрать в два кудрявых пучка над ушами, а на ней были джинсы и узкий кремовый свитер, очень похожий на тот, который у меня был раньше. Я все еще понятия не имел, понравились бы мы друг другу, если бы у нас была возможность встретиться - возможно, нет - но это было не по делу, настолько неуместно, что я даже не знал, как об этом думать.
  
  
  
   «Вау», - сказала Лекси, заглядывая в один из шкафов. «Что это такое? Это живое? »
  
  
  
   «Вполне возможно, что так оно и было», - сказал Дэниел, перегнувшись через ее плечо. «Очень давно».
  
  
  
   «Я думаю, что все наоборот, - сказала Эбби. «Раньше оно не было живым, но теперь оно есть. У него уже развились противоборствующие пальцы? »
  
  
  
   «Я скучаю по своей квартире», - мрачно сказал Джастин с безопасного расстояния.
  
  
  
   «Ты не знаешь», - сказала ему Лекси. «Ваша квартира была площадью три квадратных фута, сделанная из восстановленного картона, и вы ее ненавидели».
  
  
  
   «В моей квартире не было неопознанных форм жизни. ”
  
  
  
   «Как зовут наверху со звуковой системой, кто подумал, что он Али Дж.»
  
  
  
   «Я думаю, это какой-то грибок», - сказал Дэниел, с интересом осматривая шкаф.
  
  
  
   «Вот и все», - сказал Рэйф. «Я не записываю это. Когда мы стары, седые и погрязли в ностальгии, наши первые воспоминания о нашем доме не должны определяться грибком. Как мне выключить эту штуку? »
  
  
  
   Секунду линолеума; затем экран погас.
  
  
  
   «У нас есть сорок два таких клипа, - сказал мне Фрэнк, нажимая кнопки, - все длительностью от одной до пяти минут. Добавьте, скажем, еще одну неделю интенсивных интервью с ее коллегами, и я почти уверен, что у нас будет достаточно информации, чтобы собрать нашу собственную Лекси Мэдисон, сделанную своими руками. Предполагая, что вы хотите ".
  
  
  
   Он остановил кадр на Лекси, повернув голову через плечо, чтобы что-то сказать, глаза светились, а рот был полуоткрыт в улыбке. Я смотрел на нее с мягкими краями и мерцал, как будто она могла слететь с экрана в любую секунду, и подумал: раньше я был таким. Уверенный и неуязвимый, готовый ко всему, что случится. Всего несколько месяцев назад я был таким.
  
  
  
   - Кэсси, - мягко сказал Фрэнк. "Ваш звонок."
  
  
  
   Казалось, я долго думал о том, чтобы сказать «нет». Вернемся к DV: стандартный урожай понедельника после выходных, слишком много синяков, свитеров с высоким воротом и солнцезащитных очков в помещении, завсегдатаи предъявляют обвинения своим парням и снимают их к вечеру вторника, Махер сидит рядом со мной, как большая розовая ветчина в свитер и предсказуемо хихикали каждый раз, когда мы тянули дело с иностранными именами.
  
  
  
   Если бы я вернулся туда на следующее утро, я бы никогда не ушел. Я знал, что это твердо, как кулак в животе. Эта девушка была как вызов, брошенная прямо в меня со смертельной точностью: разовый шанс, и поймай его, если сможешь.
  
  
  
   О'Келли вытянул ноги и демонстративно вздохнул; Купер осмотрел трещины в потолке. Я мог сказать по неподвижности плеч Сэма, что он не дышал. Только Фрэнк смотрел на меня ровными и немигающими глазами. Воздух в отделении болел везде, где меня касался. Лекси в тусклом золотом свете на экране была темным озером, в которое я мог нырнуть с высоты, она была рекой с тонким льдом, по которой я мог кататься на коньках, теперь она летела на дальние расстояния.
  
  
  
   «Скажи мне, что эта женщина курила», - сказал я.
  
  
  
   Мои ребра открылись, как окна, я забыла, что ты можешь так глубоко дышать. «Господи, ты не торопился», - сказал О'Келли, поднимаясь со стула и натягивая брюки на живот. «Я думаю, что ты чертовски сертифицирован, но в этом нет ничего нового. не приходи ко мне плакать ».
  
  
  
   «Очаровательно», - сказал Купер, задумчиво глядя на меня; часть его, очевидно, рассчитывала, что я окажусь на его столе. «Держи меня в курсе».
  
  
  
   Сэм с силой провел рукой по губам, и я увидел, что его шея обвисла. «Мальборо Лайтс», - сказал Фрэнк и нажал «Катапультироваться», и на его лице медленно расплылась широкая улыбка. "Это моя девочка.""
  
  
  
  * * *
  
  
  Раньше я верил, благослови мое наивное сердечко, что мне есть что предложить ограбленным мертвецам. Не месть - в мире нет мести, которая могла бы вернуть малейшую часть того, что они потеряли, - и не справедливости, что бы это ни значило, но единственное, что им осталось дать: правду. У меня это хорошо получалось. По крайней мере, у меня было одно из качеств, которые делают великого детектива: инстинкт правды, внутренний магнит, чье притяжение без всяких сомнений говорит вам, что такое окалина, что сплав и что чистый, необработанный металл. Я выкопал самородки, не заботясь о том, когда они порезали мне пальцы, и положил их в сложенные ладонями ладони, чтобы положить их на могилы, пока я не обнаружил - снова операция «Вестал» - какие они скользкие, как легко они рассыпались, как глубоко они режут и, как в конце концов, как мало они стоили.
  
  
  
   В «Домашнем насилии», если вы можете заставить одну девушку с синяками выдвинуть обвинение или отправиться в приют, то есть по крайней мере одна ночь, когда ее парень не собирается ее ударить. Безопасность - это маленькая обесценившаяся валюта, покрытые медью пенни по сравнению с золотом, за которым я гонялся в «Убийстве», но какую ценность оно имеет. К тому времени я научился не относиться к этому легкомысленно. Несколько безопасных часов и список телефонных номеров, по которым можно позвонить: я никогда не мог так много предложить ни одной жертве убийства.
  
  
  
   Я понятия не имел, какую валюту я должен был предложить Лекси Мэдисон - очевидно, не безопасность, и правда, похоже, не была одним из ее главных приоритетов - но она пришла искать меня, живой и мертвой, она подошла ближе по мягкому футов, пока она не подошла к моему порогу с эффектным грохотом: она чего-то хотела. То, что я хотел от нее взамен - я действительно в это верил в то время - было простым: я хотел, чтобы она убрала ее из моей жизни. Я знал, что она пойдет на жесткую сделку, но меня это устраивало; Я делал это раньше.
  
  
  
   Я никому этого не говорю, это никого не касается, но работа - это самое близкое к религии, что у меня есть. Бог детектива - правда, и вы не станете намного выше и безжалостнее этого. Жертва, по крайней мере, в «Убийстве» и «Под прикрытием» - а это всегда были те, которые я хотел, зачем гоняться за разбавленными версиями, когда у вас может быть захватывающая дух полноценная вещь? - все или все, что у вас есть, ваше время, ваши мечты , ваш брак, ваше здравомыслие, ваша жизнь. Это самые холодные и капризные боги из всех, и если они принимают вас к себе на службу, они берут не то, что вы хотите предложить, а то, что они выбирают.
  
  
  
   Под прикрытием я выбрал мою честность. Я должен был предвидеть это, но каким-то образом я был настолько увлечен ослепительной абсолютностью работы, что умудрился упустить самое очевидное в ней: вы проводите свой день во лжи. Я не люблю лгать, не люблю это делать, не люблю людей, которые это делают, и мне казалось, что идти за правдой, превратившись во лжеца, - это чертовски круто. Я потратил месяцы, ковыряясь в тонкой линии разговоров, подлизываясь к этому мелкому торговцу рыбой и пряча шутки или сарказм, чтобы ввести его в заблуждение буквальной истиной. Затем однажды он на скорости поджарил обе клетки своего мозга, надел на меня нож и спросил, не использую ли я его только для того, чтобы познакомиться с его поставщиком. Я катался по тонкой грани, что казалось часами - Расслабься , в чем твоя проблема, что я когда-либо делал, чтобы заставить тебя думать, что я пытаюсь тебя обмануть? - установка и упование на Бога, что Фрэнк слушает звук с микрофона. Мальчик-дилер воткнул нож мне между ребрами и закричал мне в лицо: « А ты? Ты? Без всякой фигни. Да или нет. Ты? Когда я заколебался - потому что, конечно, был, даже если не по той причине, которую он имел в виду, а это казалось слишком важным моментом для лжи, - он ударил меня ножом. Затем он разрыдался, и однажды Фрэнк осторожно отвез меня в больницу. Но я знал. Жертвоприношение требовалось, а я отказался от нее. Мне наложили тридцать швов для предупреждения: не делайте этого снова.
  
  
  
   Я был хорошим детективом по расследованию убийств. Роб однажды сказал мне, что на протяжении всего своего первого дела у него были тщательно продуманные видения: трахаться, чихать на основании ДНК-свидетельств, весело махать рукой на прощание тому, кто только что разгласил разглашение скрытой информации, неуклюже пробираться мимо каждой подсказки и красного. флаг. У меня этого никогда не было. Мое первое дело об убийстве было настолько банальным и удручающим, насколько это возможно - молодой наркоман, зарезанный ножом на лестничной клетке кошмарного многоквартирного дома, большие пятна крови по грязным лестничным пролетам и глаза, наблюдающие за закованной дверью, и повсюду пахнет мочой. Я стоял на лестничной площадке с моими руками в карманах , так что я бы ничего не трогать по ошибке, глядя на жертве развалилась на ступеньках с его дном половины тренировочного снесенного падением или борьбой, и я подумал: Так что это это. Вот куда я все время приходил.
  
  
  
   Я до сих пор помню лицо этого наркомана: слишком худое, с легким пушком бледной щетины, его рот приоткрыт, как будто все это глупо напугало его. У него был кривой передний зуб. Несмотря на все шансы и безостановочные удручающие прогнозы О'Келли, мы нашли решение.
  
  
  
   В операции «Вестал» бог убийств выбрал моего лучшего друга и мою честность и ничего не дал мне взамен. Я ушел, зная, что за дезертирство придется заплатить. В глубине души я ожидал, что скорость моего решения резко упадет, ожидал, что каждый злобный парень выбьет из меня живые огни, каждая разъяренная женщина выцарапает мне глаза. Я не испугался; Я с нетерпением ждал, когда это закончится. Но когда ничего не произошло, я понял, как медленный холодный прилив, что это было наказанием: быть освобожденным, позволенным идти своим путем. Быть оставленным моим богом-хранителем пустым.
  
  
  
   А потом позвонил Сэм, и Фрэнк ждал на вершине холма, и сильные неумолимые руки тянули меня обратно. Вы можете списать все это на суеверную полосу, если это проще всего, или на ту интенсивную тайную жизнь, которую много сирот и только есть; Я не против. Но, возможно, это каким-то образом объясняет, почему я сказал «да» операции «Зеркало» и почему, когда я подписался на нее, я подумал, что есть приличный шанс, что меня убьют.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  F с рангом F, и я потратил следующую неделю на разработку Lexie Madison Version 3.0. В течение дня он накачивал людей информацией о ней, ее распорядке дня, ее настроении, ее отношениях; затем он пришел ко мне в квартиру и провел ночь, забивая мне в голову дневной урожай. Я забыл, насколько он хорош в этом, насколько систематичен и тщателен и с какой скоростью он ожидал, что я буду идти в ногу со временем. Воскресным вечером, прежде чем мы вышли из комнаты, он вручил мне недельный график Лекси и пачку фотокопий ее дипломных материалов. В понедельник у него была толстая папка с ее известными сотрудниками, с фотографиями, записями голоса, справочной информацией и умными комментариями, которые я могла запомнить. Во вторник он принес аэрофотоснимок области Гленскехи, заставил меня изучить каждую деталь, пока я не смог нарисовать ее по памяти, постепенно продвигался внутрь, пока мы не добрались до планов этажей и фотографий Уайтторн-хауса. На то, чтобы собраться вместе, потребовалось время. Фрэнк, ублюдок, еще задолго до воскресного вечера знал, что я скажу «да».
  
  
  
   Мы смотрели видео по телефону снова и снова, Фрэнк нажимал кнопку «Пауза» каждые несколько секунд, чтобы щелкнуть пальцами по какой-то детали: «Видишь? Как ее голова наклоняется вправо, когда она смеется? Покажи мне этот угол. . . Видите, как она смотрит на Рейфа, а там на Джастина? Она с ними флиртует. Дэниел и Эбби, она смотрит прямо; два парня, это боком и вверх. Помни это. . . Видишь ее с сигаретой? Она не засовывает его в правую часть рта, как вы. Ее рука перекрещивается, и дым уходит налево. Посмотрим, как вы это сделаете. . . Видеть, что? Джастин начинает волноваться из-за плесени, и сразу же между Эбби и Лекси возникает этот короткий взгляд, и они начинают говорить о красивых плитках, чтобы отвлечь его от этого. Есть понимание. . . » Я смотрел эти клипы так много раз, что когда я наконец заснул - в основном в пять утра, Фрэнк растянулся на диване во всей своей одежде - они пронеслись сквозь мои сны, постоянное скрытое, тянущее: резкое срезание голоса Дэниела на фоне легкого облигато Джастина, узоров обоев, насыщенного смеха Эбби.
  
  
  
   Они жили церемонией, которая меня поразила. Моя студенческая жизнь была спонтанной домашними вечеринками, безумными занятиями всю ночь и отсутствием еды с хрустящими бутербродами в странные часы. Но вот эта партия: девочки готовили завтрак в половине восьмого каждое утро, они учились в колледже около десяти - у Дэниела и Джастина были машины, поэтому они водили остальных - независимо от того, давали ли они уроки или нет, домой около половины седьмого и ребята приготовили ужин. По выходным они работали по дому; изредка при хорошей погоде устраивали где-нибудь пикник. Даже в свободное время они занимались такими вещами, как Рэйф, играющий на пианино, и Дэниел, читающий Данте вслух, а Эбби восстанавливала расшитую скамеечку для ног восемнадцатого века. У них не было телевизора, не говоря уже о компьютере - Дэниел и Джастин пользовались печатной машинкой с ручным управлением, остальные трое были достаточно знакомы с двадцать первым веком, чтобы использовать компьютеры в колледже. Они были похожи на шпионов с другой планеты, которые ошиблись в своих исследованиях и закончили читать Эдит Уортон и смотреть повторы «Домика в прериях» . Фрэнку пришлось поискать пикет в Интернете и научить меня играть.
  
  
  
   Все это, конечно же, всколыхнуло Фрэнка и вдохновило его на все более и более творческие взрывы жестокости. Луна. Не волнуйтесь, если они начнут готовиться к оргии, я вытащу вас; судя по их виду, вам это не понравится. У кого, черт возьми, нет телевизора ? ») . Я не сказал ему этого, но чем больше я думал об этом, тем менее странной казалась их жизнь и тем больше они очаровывали меня. В наши дни Дублин движется быстро, быстро, битком и толпой, все в ужасе от того, что их бросят, и заставляют себя все громче и громче следить за тем, чтобы они не исчезли. Со времени операции «Вестал» я тоже проводил время быстро, упорно и упорно, ничто не могло остановить, и поначалу беззастенчивый, изящный досуг этих четверых - вышивка, ради Христа, был шокирующим, как пощечина. Я даже разучился хотеть чего-то медленного, чего-то мягкого, чего-то с широким пространством и со своими уверенными колеблющимися ритмами. Этот дом и эта жизнь висели в моей голове прохладной, как вода, прохладной, как тень под дубом в жаркий полдень.
  
  
  
   В течение дня я тренировался: почерк Лекси, ее походка, ее акцент - что, к счастью для меня, было легким старомодным графством Дублин, вероятно, полученным от какого-нибудь ведущего ток-шоу на телевидении или радио, и ничем не отличавшимся от моего собственного - ее интонации, ее смех. В первый раз, когда я получил это право - восторженный, беспомощный смех, взлетавший по лестнице, как ребенок, которого щекотали, - это напугало меня до смерти.
  
  
  
   Ее версия Лекси Мэдисон, что утешительно, немного отличалась от моей. Еще в UCD я играл Лекси как веселую, добродушную, общительную, самую счастливую в центре событий; В ней нет ничего непредсказуемого, никаких темных краев, ничего, что могло бы заставить дилеров или покупателей рассматривать ее как риск. По крайней мере, вначале мы с Фрэнком думали о ней как о точном инструменте, изготовленном на заказ, созданном для удовлетворения наших потребностей и выполнения наших приказов с очень конкретной целью. Лекси загадочной девушки была более подвижной, изменчивой, своенравной и капризной. Она придумала сиамского котенка девочки, все подпрыгивающее, болтовня и маленькие взрывы озорства с ее друзьями, отчужденность и ледяное спокойствие с посторонними, и меня беспокоило то, что я не мог проследить эту нить в обратном направлении и понять, что она Цель заключалась в том, какую работу она должна была точно заставить делать это новое «я».
  
  
  
   Я действительно рассматривал возможность того, что усложняю вещи более сложными, чем они должны были быть, а у нее вообще никогда не было цели; что, по крайней мере, когда дело касалось личности, она просто была собой. В конце концов, нелегко носить на коже кого-то другого месяцами подряд; Я должен знать. Но мысль о том, чтобы принять ее за чистую монету, а не каламбур, заставила меня нервничать. Что-то подсказывало мне, что недооценивать эту девушку было бы большой ошибкой.
  
  
  
  * * *
  
  
  Во вторник вечером мы с Фрэнком сидели у меня на полу и ели китайскую еду на вынос с разбитого деревянного сундука, который я использую вместо журнального столика, среди множества карт и фотографий. Была дикая ночь, ветер хлопал в окно большими нерегулярными порывами, как какой-то бездумный нападающий, и мы оба были в нервном настроении. Я потратил день на запоминание информации КА и накопил достаточно избыточной энергии, чтобы к тому времени, когда Фрэнк прибыл, я уже делал стойки на руках, чтобы не стрелять прямо через потолок; Фрэнк пришел быстро, сметая со стола вещи и безостановочно разговаривая, раздавая карты и картонные коробки с едой, и мне было интересно - не было смысла спрашивать - что происходит где-то на скрытых уровнях этого Икс- игра в коробку, которую он называет мозгом, о которой он мне не рассказывал.
  
  
  
   Сочетание географии и еды нас немного успокоило - вероятно, поэтому Фрэнк перешел на китайский язык; Трудно быть нервным, когда ты полон курицы с лимоном. «А вот, - сказал Фрэнк, одной рукой накидывая остатки риса на вилку и указывая другой, - это заправочная станция на дороге Ратховен. Открыт с семи утра до трех ночи, в основном для продажи дыма и бензина местным жителям, которые не в состоянии покупать ни один из них. Иногда вы там пробегаете сигареты. Хотите еще еды? »
  
  
  
   «Боже, нет, - сказал я. Я напугал себя тем, что голодал - обычно я ем как лошадь, Роб был постоянно очарован тем, сколько еды я мог отложить, но операция «Вестал» как бы подавляла мой аппетит. "Кофе?" У меня уже был горшок на плите; Мешки под глазами у Фрэнка доходили до того, что пугали маленьких детей.
  
  
  
   «И много всего. У нас есть работа. Будет еще одна долгая ночь, детка.
  
  
  
   «Сюрприз, сюрприз, - сказал я. «Что Оливия думает о том, что ты ночевала у меня?»
  
  
  
   Я ловил рыбу и сразу после паузы, когда Фрэнк отодвинул тарелку, понял, что угадал: снова тайные удары. «Извини», - сказал я. "Я не хотел ..."
  
  
  
   «Да, это так. Оливия поумнела и бросила меня в прошлом году. Я получаю Холли один уик-энд в месяц и две недели летом. Что твой Сэмми думает обо мне, ночевал у тебя?
  
  
  
   Его глаза были холодными и немигающими, и он не казался раздраженным, просто твердым, но сообщение было ясным: отступите. «Ему это нравится», - сказал я, вставая, чтобы проверить кофе. «Все, что угодно для работы».
  
  
  
   "Думаешь? Похоже, в воскресенье работа не была его главным приоритетом ».
  
  
  
   Я передумал: он был зол на меня из-за дела Оливии. Извинения только усугубят ситуацию. Прежде чем я смог придумать что-нибудь полезное, у меня зазвонил зуммер. Мне удалось свести прыжок к минимуму, был изящный момент инспектора Клузо, когда я аккуратно ударил себя по голени уголком дивана, направляясь к двери, и поймал проницательный и любопытный взгляд Фрэнка.
  
  
  
   Это был Сэм. «И вот твой ответ», - сказал Фрэнк, ухмыльнувшись и поднявшись с пола. «Тебе, он бы поверил где угодно, но за мной присматривает. Я позабочусь о кофе; ты пойдешь канудл. "
  
  
  
   Сэм был истощен; Я чувствовала это по весу его тела, когда он поцеловал меня, по тому, как он выдохнул с чем-то вроде вздоха облегчения. «Боже, как приятно тебя видеть», - сказал он; затем, когда он заметил, что Фрэнк машет рукой из кухни: «Ой».
  
  
  
   «Добро пожаловать в лабораторию Лекси», - весело сказал Фрэнк. "Кофе? Кисло-сладком свинины? Креветочный крекер?
  
  
  
   - Ага, - моргнув, сказал Сэм. "Я имею ввиду нет; просто кофе, спасибо. Я не останусь, если ты работаешь; Я только хотел . . . Ты занят?"
  
  
  
   «Ты в порядке», - сказал я ему. «Мы ужинали. Что ты ела сегодня? »
  
  
  
   «Я великолепен», - неопределенно сказал Сэм, швыряя сумку на пол и пытаясь вылезти из пальто. «Могу я одолжить тебя на несколько минут? Если вы чем-то не заняты ».
  
  
  
   Он спрашивал меня, но Фрэнк широко сказал: «Почему бы и нет? Присаживайтесь, присаживайтесь, - и махнул ему на футон. "Молоко? Сахар? »
  
  
  
   «Нет молока, два сахара», - сказал Сэм, рухнув на футон. "Спасибо." Я был почти уверен, что он голодает, что он не собирается трогать то, что купил Фрэнк, что в сумке есть все ингредиенты для чего-то более развитого, чем лимонная курица, и что если бы я мог просто достать его плечи, я мог стереть это напряжение за пять минут. Работа под прикрытием здесь начинала казаться легкой.
  
  
  
   Я сел рядом с Сэмом, как можно ближе, не касаясь. "Как дела?" Я спросил.
  
  
  
   Он быстро сжал мою руку и потянулся к своему пальто, накинутому на спинку футона, чтобы найти свой блокнот. «Ах, конечно, хорошо, я полагаю. В основном просто устранение. Ричард Дойл, ваш человек, нашедший тело, у него твердое алиби. Мы исключили все отмеченные вами файлы DV; мы работаем над остальными делами и над вашими делами об убийстве, но пока ничего ». Мысль о том, что отряд убийц прочесывает мои файлы, слухи, шипящие в их головах, и мое лицо вместо жертвы, вызвала неприятное легкое подергивание между моими лопатками. «Не похоже, что она вообще пользовалась Интернетом - никакой интернет-активности под ее входом в систему на компьютерах колледжа, никакой страницы MySpace или чего-то подобного, адрес электронной почты, присвоенный ей Тринити, даже не использовался - так что никаких зацепок там нет. И даже ни капли аргументов в колледже - а факультет английского языка без ума от старых слухов. Если бы у нее были проблемы с кем-нибудь, мы бы услышали.
  
  
  
   «Мне неприятно говорить, что я сказал тебе это, - сладко сказал Фрэнк, собирая кружки, - но иногда в жизни нам приходится делать то, что мы ненавидим».
  
  
  
   - Ага, - рассеянно сказал Сэм. Фрэнк наклонился, чтобы вручить ему кофе с сервильным жестом, и подмигнул мне за спиной Сэма. Я проигнорировал его. Одно из правил Сэма состоит в том, что он не ссорится ни с кем, занимающимся одним и тем же делом, но всегда есть такие люди, как Фрэнк, которые считают, что он слишком толстый, чтобы замечать, когда с ним связывают. «Так что я подумал, Кэсси. . . Дело в том, что устранение может занять вечность, но пока у меня нет мотива и зацепок, у меня нет другого выбора; мне нечего сказать, с чего начать. Я подумал, если бы у меня было хоть какое-то представление о том, что я ищу. . . Не могли бы вы профилировать это для меня? "
  
  
  
   На секунду мне показалось, что воздух в комнате потемнел от чистой печали, горькой и неистребимой, как дым. Каждое дело об убийстве, которое я когда-либо раскрывала, я изо всех сил старался описать прямо здесь, в своей квартире: поздние ночи, виски, Роб растянулся на диване, убаюкая кошку резинкой, и проверял все, что я придумал, на наличие дыр. Во время операции «Вестал» мы взяли Сэма с собой, Сэм застенчиво улыбался мне, в то время как музыка и мотыльки кружились в оконном стекле, и все, что я мог думать, было то, как мы втроем были счастливы, несмотря ни на что, и насколько фатально, ужасающе невиновны . Это колючее, многолюдное место - жирный запах холодного китайца, моя голень чертовски болит, Фрэнк наблюдает искоса удивленными глазами - это было не то же самое, это было похоже на насмешливое отражение в каком-то жутком кривом зеркале, и все, что я мог Думаю, это нелепо, я хочу домой.
  
  
  
   Сэм отодвинул пачку карт в сторону - осторожно взглянув на нас, чтобы убедиться, что ничего не напортачил, - и поставил кружку. Фрэнк подтянулся задницей к самому краю дивана, подпер подбородок переплетенными пальцами и действительно пришел в восторг. Я смотрел вниз, чтобы они не видели выражение моего лица. На столе лежала фотография Лекси, наполовину скрытая под картонной коробкой с рисом; Лекси поднялась по лестнице на кухню Уайтторн-хауса, в комбинезоне, мужской рубашке и с огромным количеством белой краски. Впервые в жизни мне было приятно видеть ее: тот укус наручника на моем запястье, который толкает меня на землю, эта холодная пощечина по лицу, выбивающая из головы все остальное. Я почти протянул руку и прижал руку к картине.
  
  
  
   «Да, конечно, я профайл», - сказал я. «Вы же знаете, что я не могу дать вам многого, верно? Ни по одному преступлению ». Большая часть профилирования построена на шаблонах. В случае отдельного преступления у вас нет возможности узнать, что такое чистая случайность, а что - ключ к разгадке, обозначенный границами жизни вашего парня или секретными зазубринами его разума. Одно убийство в среду вечером ни о чем не говорит; Еще три совпадающих говорят, что у вашего парня есть окно в ту ночь, и вы можете посмотреть дважды, когда найдете подозреваемого, чья жена играет в бинго по средам. Фраза, использованная при одном изнасиловании, ничего не значила; Используемый в четвертом, он становится подписью, которую где-то узнает какая-нибудь подруга, жена или бывший.
  
  
  
   «Что угодно, - сказал Сэм. Он открыл блокнот, вытащил ручку и наклонился вперед, не сводя глаз со меня, готовый. "Что-нибудь вообще."
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я. Мне даже файл не понадобился. Я потратил более чем достаточно времени на размышления об этом, в то время как Фрэнк храпел, как водяной буйвол, на диване, а мое окно из черного превратилось в серое, а затем в золотое. «Во-первых, это, наверное, мужчина. Мы не можем окончательно исключить женщину - если у вас есть хорошая подозреваемая женщина, не игнорируйте ее, - но по статистике нанесение ножевых ранений обычно является мужским преступлением. А пока пойдем с парнем ».
  
  
  
   Сэм кивнул. «Я тоже так подумал. Есть идеи, сколько ему лет? "
  
  
  
   «Это не подросток; он слишком организован и слишком контролируем. Впрочем, мы не говорим о старике. Это не требовало спортсменов, но требовало базового уровня физической подготовки - бега по дорожкам, лазания по стенам, волочения тела. Я бы взял от двадцати пяти до сорока, плюс-минус.
  
  
  
   «И я думаю, - сказал Сэм, записывая, - там есть местная информация».
  
  
  
   «О да, - сказал я. «Либо он местный, либо он так или иначе провел ужасно много времени в Гленскехи. Ему очень комфортно в этом районе. Он долго слонялся после ранения; убийцы, которые находятся вне их поля зрения, как правило, нервничают и раскалываются так быстро, как только могут. Судя по картам, это место представляет собой лабиринт, но ему удалось найти ее - глубокой ночью, без уличных фонарей - после того, как она сбежала от него ».
  
  
  
   Почему-то это было тяжелее, чем обычно. Я проанализировал живое бедствие на основе каждого факта, который у нас был, вернулся к каждому учебнику, но я не мог заставить убийцу материализоваться. Каждый раз, когда я тянулась к нему, он струился между моими пальцами, как дым, и ускользал за горизонт, оставляя меня смотреть только на силуэт Лекси. Я пытался сказать себе, что профилирование - это как любой другой навык, выполнение сальто назад, езда на велосипеде: откажитесь от практики, и ваш инстинкт сойдет на нет; это не должно означать, что он ушел навсегда.
  
  
  
   Я нашел свои сигареты - думаю, лучше, если я буду делать что-то с руками. «Он хорошо знает Гленскехи, и он почти наверняка знал нашу девушку. Во-первых, у нас есть положение тела: ее лицо было повернуто к стене. Любой вид внимания к лицу жертвы - закрытие его, обезображивание, отвращение - обычно означает личное; убийца и жертва знали друг друга ».
  
  
  
   «Или, - сказал Фрэнк, закидывая ноги на диван и балансируя кружкой на животе, - это чистое совпадение: именно так она приземлилась, когда он ее уложил».
  
  
  
   «Может быть», - сказал я. «Но у нас также есть тот факт, что он нашел ее. Этот коттедж находится далеко от переулка; в темноте вы даже не узнаете, что это было там, если не искали его специально. Задержка во времени говорит о том, что он точно не шел по ее следу, поэтому я сомневаюсь, что он действительно видел, как она вошла туда, и когда она села, стена скроет ее от дороги. Если только она не зажгла факел и наш парень не заметил свет - а зачем вам включать факел, если вы пытаетесь спрятаться от маньяка-убийцы? - тогда у него должна была быть причина для проверки там. Думаю, он знал, что ей нравится этот коттедж.
  
  
  
   «Ничто из этого не говорит о том, что она его знала, - сказал Фрэнк. «Просто он знал ее. Если бы он, скажем, какое-то время ее преследовал, он мог бы почувствовать, что существует личная связь, и хорошо бы справился с ее привычками ».
  
  
  
   Я покачал головой. «Я не исключаю полностью сталкера, но если это то, с чем мы имеем дело, то он был, по крайней мере, ее знакомым. Помните, она была ранена спереди. Она не убегала, и ее не прыгали сзади; они были лицом к лицу, она знала, что он был там, они вполне могли поговорить какое-то время. И у нее не было защитных ран. Для меня это говорит о том, что она не насторожилась. Этот парень был близко, и ей было легко с ним, вплоть до того момента, пока он не ударил ее ножом. Я бы не стал так расслабляться с совершенно незнакомым человеком, который появился в тот час в глуши ».
  
  
  
   «Все это принесет гораздо больше пользы, - сказал Фрэнк, - как только мы узнаем, кого именно эта девушка знала».
  
  
  
   «Что-нибудь еще я могу поискать?» - спросил Сэм, игнорируя его - я видел усилия. «Вы бы сказали, что у него есть пластинка?»
  
  
  
   «Вероятно, у него есть какой-то криминальный опыт», - сказал я. «Он чертовски хорошо прибирался за собой. Есть хороший шанс, что его никогда не поймают, если он так осторожен, но, возможно, он научился на собственном горьком опыте. Если вы просматриваете файлы, вы можете попытаться найти такие вещи, как угон машины, кража со взломом, поджог - что-то, что потребует навыков уборки, но не связано с каким-либо прямым контактом с жертвами. Никакого нападения, в том числе сексуального. Судя по тому, насколько он дерьмо убивает людей, у него никогда не было практики насилия, или практически нет ».
  
  
  
   «Он не такой уж дерьмо», - тихо сказал Сэм. «Он выполнил свою работу».
  
  
  
   «Едва», - сказал я. «В первую очередь благодаря глупой удаче. И я не думаю, что это та работа, ради которой он туда пошел. Есть элементы этого преступления, которые просто не совпадают. Как я сказал в воскресенье, нанесение ножевых ранений считается незапланированным, спонтанным; но все вокруг в этот момент намного более организовано. Ваш парень знал, где ее найти - я не куплюсь на мысль, что он случайно забрел в нее, в полночь, на каком-то закоулке в глуши. Либо он знал ее распорядок, либо они договорились о встрече. А после ножевого ранения он не терял голову и не торопился: выследил ее, обыскал, стер свои следы и вытер ее вещи начисто - и это говорит о том, что он не был в перчатках. Опять же, он не планировал убийство ».
  
  
  
   «У него был нож», - заметил Фрэнк. «Что он задумал, резать?»
  
  
  
   Я пожал плечами. - Может быть, угрожая ей; напугать ее, произвести на нее впечатление, я не знаю. Но такой дотошный человек, если бы он пошел туда с намерением убить ее, он бы не сделал из этого такую ​​ерунду. Атака произошла неожиданно, должен был быть момент, когда она была ошеломлена тем, что только что произошло; если бы он хотел прикончить ее, он мог бы это сделать. Вместо этого она первая реагирует - она ​​бросается бежать и получает хорошую фору, прежде чем он сможет что-то с этим поделать. Это заставляет меня думать, что он был почти так же ошеломлен, как и она. Думаю, встреча была запланирована с совершенно другой целью, а потом что-то пошло не так ».
  
  
  
   «Зачем следовать за ней?» - спросил Сэм. «После ножевого ранения. Почему бы не вытащить это оттуда? »
  
  
  
   «Когда он догнал ее, - сказал я, - он обнаружил, что она мертва, переместил ее и стал рыться в ее карманах. Так что я держу пари, что одна из этих вещей была причиной его погони за ней. Он не скрывал и не показывал тело, и вы бы не потратили полчаса на поиски кого-то, чтобы просто перетащить ее на несколько ярдов, так что перемещение ее кажется скорее побочным эффектом: он утащил ее в укрытие. чтобы скрыть свет от факела или быть под дождем, пока он достиг своей настоящей цели - либо точно узнать, мертва ли она, либо обыскать ее ».
  
  
  
   «Если вы правы в том, что он знал ее, - сказал Сэм, - и в том, что он не собирался ее убивать, то не мог ли он тронуть ее, потому что заботился о ней? Он уже чувствовал себя достаточно виноватым, не хотел оставлять ее под дождем ... »
  
  
  
   "Я думала об этом. Но этот парень умен, он думает наперед и очень серьезно относится к тому, чтобы его не поймали. Перемещение с ней означало, что он залил себя кровью, оставил больше следов, занимал больше времени, возможно, оставил на ней волосы или волокна. . . Я не могу представить, чтобы он пошел на такой дополнительный риск только из сентиментальности. У него должна быть веская причина. Проверка, мертва ли она, не займет много времени - во всяком случае, меньше времени, чем ее перемещение - так что, как я предполагаю, он последовал за ней и переместил ее, потому что ему нужно было ее обыскать.
  
  
  
   "Зачем?" - спросил Сэм. «Мы знаем, что он не гонялся за наличными».
  
  
  
   «Я могу думать только о трех причинах», - сказал я. «Во-первых, он проверял на ней что-нибудь, что могло бы его идентифицировать - проверял, не записала ли она встречу в дневник, пытался стереть его номер со своего мобильного телефона и тому подобное».
  
  
  
   «Она не вела дневник, - сказал Фрэнк в потолок. «Я спросил Фантастическую четверку».
  
  
  
   «И она оставила свой мобильный телефон дома на кухонном столе», - сказал Сэм. «Соседи говорят, что это было нормально; она всегда хотела брать его с собой на прогулку, но по большей части забывала об этом. Мы проходим через это: пока ничего хитрого ».
  
  
  
   «Но он не обязательно знал это, - сказал я. «Или он мог бы искать что-то более конкретное. Может, она должна была ему что-то дать, и вот что пошло не так: она передумала. . . Либо он снял его с тела, либо на ней его вообще не было ».
  
  
  
   «Карта к спрятанному сокровищу?» - услужливо осведомился Фрэнк. «Драгоценности короны?»
  
  
  
   «Этот дом полон старых вещей, - сказал Сэм. «Если бы там было что-то ценное. . . Была ли проведена инвентаризация, когда ваш мужчина унаследовал? "
  
  
  
   «Ха», - сказал Фрэнк. «Вы это видели. Как кто-нибудь мог бы это учесть? В завещании Саймона Марча перечислено все хорошее - в основном антикварная мебель, пара картин - но этого уже нет. Пошлины за смерть были огромными, все, что стоило больше нескольких фунтов, приходилось платить. Судя по тому, что я видела, все, что осталось, - это твоя основная тряпка на чердаке.
  
  
  
   «Другая возможность, - сказал я, - это то, что он искал удостоверение личности. Бог знает, что вокруг личности этой девушки достаточно путаницы. Допустим, он думал, что разговаривает со мной, а потом у него возникли сомнения, или что она намекнула, что Лекси Мэдисон не ее настоящее имя: ваш парень мог пойти искать документы, пытаясь выяснить, кого он только что зарезал ».
  
  
  
   «Вот что общего у ваших сценариев», - сказал Фрэнк. Он лежал, закинув руки за голову, и смотрел на нас, и этот блеск в его глазах стал еще более дерзким. «Наш парень планировал встретиться с ней однажды, а это значит, что он вполне может захотеть встретиться с ней снова, если будет такая возможность. Он не планировал ее убивать, а это значит, что маловероятно, что есть дальнейшая опасность. И он пришел из-за пределов Уайтторн-хауса.
  
  
  
   «Не обязательно, - сказал Сэм. «Если бы это сделал один из соседей по дому, он - или она - мог бы снять с ее тела мобильный телефон Лекси, чтобы убедиться, что она не звонила в службу 999 или ничего не записывала. Мы знаем, что она все время пользовалась видеокамерой; они вполне могли быть обеспокоены тем, что она написала имя нападавшего ».
  
  
  
   «Распечатки с телефона еще не вернулись?» Я спросил.
  
  
  
   «Сегодня днем», - сказал Фрэнк. «Лекси и Эбби. И Эбби, и Дэниел говорят, что Эбби передала Лекси свой мобильный телефон тем утром, по дороге в колледж, и отпечатки подтверждают это. Лекси накладываются на Эбби как минимум в двух местах: она коснулась телефона после того, как это сделала Эбби. Никто не снял телефон с тела Лекси. Когда она умерла, это было дома, на кухонном столе, и любой из соседей мог это узнать, не гоняясь за ней ».
  
  
  
   «Или они могли взять ее дневник», - сказал Сэм. «У нас есть только их слово, что она его не сдержала».
  
  
  
   Фрэнк закатил глаза. «Если ты хочешь сыграть в эту игру, мы только сказали, что она там жила . Насколько нам известно, месяц назад она могла поссориться с ними и переехать в пентхаус Шелборна в качестве любовницы саудовского принца, за исключением того, что нет ни единого свидетельства, указывающего на это. Все четыре их истории полностью совпадают, мы не поймали ни одного из них на лжи, ее зарезали возле дома ...
  
  
  
   "Что вы думаете?" - спросил меня Сэм, прерывая Фрэнка. "Они подходят по профилю?"
  
  
  
   «Да, Кэсси», - ласково сказал Фрэнк. "Что ты думаешь?"
  
  
  
   Сэм так сильно хотел, чтобы это был один из них. На мгновение мне действительно захотелось сказать, что это так, и неважно, что это подействует на расследование, просто чтобы увидеть, как истощенный взгляд испаряется с его лица, искра вспыхивает в его глазах. «По статистике, - сказал я, - достаточно близко. Они подходящего возраста, они местные, они умные, они знали ее - не только это: они знали ее лучше всего, и именно там вы чаще всего находите своего убийцу. Ни у кого из них нет записи, но, как я уже сказал, один из них мог бы делать то, о чем мы не знаем, где-то в процессе. Сначала да, они мне за это нравились. Тем не менее, я слышу больше. . . » Я провела руками по волосам и попыталась придумать, как это сказать. «Вот единственное, в чем я не люблю верить им на слово. Есть ли у нас какие-либо независимые подтверждения того, что обычно она ходила на эти прогулки одна? Что никто из соседей по дому не пошел с ней?
  
  
  
   «Вообще-то, - сказал Фрэнк, ощупывая дым на полу, - да. Есть английская аспирантка по имени Бренда Грили, у нее был тот же руководитель, что и у Лекси. Бренда Грили была в списке KA: большая, с выпученными крыжовниковыми глазами, пухлыми щеками, уже начинающими опускаться, и множеством рыжих локонов. «Она любопытный тип. После того, как пятеро из них переехали вместе, она спросила Лекси, сможет ли она когда-нибудь уединиться, живя со всеми этими парнями. У меня такое ощущение, что Бренда имела в виду двусмысленность, она надеялась на какие-то дикие сплетни о сексе, но, очевидно, Лекси просто посмотрела на нее пустым взглядом и сказала, что каждый вечер ходила на одиночные прогулки, и это была вся необходимая уединенность. спасибо, она не общалась с людьми, если ей не нравилась их компания. Затем она ушла. Я не уверен, что наша Бренда поняла, что ее ударили по суке.
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я. «В таком случае я действительно не вижу способа заставить кого-либо из соседей работать. Посмотрите, как это должно было бы закончиться. Одному из них нужно поговорить с Лекси наедине о чем-то большом. Поэтому вместо того, чтобы вести себя незаметно, приводя ее на кофе в колледж или что-то еще, он идет с ней на прогулку или следует за ней. В любом случае, он нарушает распорядок дня - а все эти пятеро относятся к распорядку - и громко и ясно говорит всем, включая Лекси, что что-то не так. А потом он приносит с собой нож. У нас тут хорошие интеллектуалы из среднего класса ...
  
  
  
   «Она имеет в виду, что они сборище мальчишек-девчонок», - сообщил Фрэнк Сэму, щелкнув зажигалкой.
  
  
  
   - А, вот, - сказал Сэм, откладывая ручку. "Подожди. Их нельзя исключать только потому, что они принадлежат к среднему классу. Сколько дел мы работали, когда какие-то милые, респектабельные…
  
  
  
   «Нет, Сэм, - сказал я. «Проблема не в убийстве. Если бы ее задушили или разбили ей голову о стену, меня бы устроила одна из них как исполнитель. У меня даже нет проблем с мыслью, что один из них ударит ее ножом, если он окажется там с ножом в руке. Я хочу сказать, что с самого начала у него не было бы при себе ножа - если только он на самом деле не планировал убить ее, и, как я уже говорил ранее, это не подходит. Я готов поспорить на серьезные деньги, что эти четверо не имеют привычки носить с собой ножи; и если бы они просто хотели кому-то угрожать или убедить кого-то, им даже в голову не приходило бы использовать нож для этого. Они живут не в этом мире. Когда они готовятся к большой битве, они готовятся, обдумывая вопросы для обсуждения, а не выбирая ножи ».
  
  
  
   - Ага, - через мгновение сказал Сэм. Он глубоко вздохнул и снова взял перо, оставив его висеть над страницей, как будто он забыл, что хотел написать. "Я полагаю, что да, конечно".
  
  
  
   «Даже если мы примем идею, что один из них последовал за ней, - сказал я, - и по какой-то причине принес с собой нож, чтобы напугать ее, что, по его мнению, должно было случиться дальше? Он серьезно ожидал, что это сойдет с рук? Они принадлежат к одному кругу общения. Он крошечный и интимный. Нет причин, по которым она не должна соглашаться ни на что, что он хочет, а затем идти прямо домой и точно рассказать остальным троим, что произошло. Шок, ужас и вполне возможно - если это не Дэниел - нашего ножа выбросят из Уайтторн-хауса. Это умные люди, Сэм. Они не могли упустить из виду нечто настолько очевидное ».
  
  
  
   «Честно говоря, - услужливо сказал Фрэнк, переходя на другую сторону - очевидно, ему стало скучно, - умные люди все время делают глупости».
  
  
  
   «Не так, - сказал Сэм. Он оставил ручку на блокноте и зажал двумя пальцами уголки глаз. «Глупые вещи, да, конечно. Не то, что вообще не имеет смысла ».
  
  
  
   Я изобразил это выражение на его лице, и я почувствовал себя полным дерьмом. «Они употребляют наркотики?» Я спросил. «Люди, употребляющие кокс, не всегда думают правильно».
  
  
  
   Фрэнк фыркнул. «Сомневаюсь», - сказал Сэм, не поднимая глаз. «Это прямые стрелы, эта партия. Хорошо, они выпивают, но, судя по их виду, я бы не сказал, что они даже увлекутся странным хешем, не говоря уже о тяжелых вещах. Токсический экран нашей девочки вернулся чистым, как свист, помнишь?
  
  
  
   Ветер с грохотом и грохотом бросился в окно и снова стих. «Тогда, если мы не упустим чего-то огромного, - сказал я, - они просто не складываются».
  
  
  
   Через мгновение Сэм сказал: «Ага». Он осторожно закрыл свой блокнот и пристегнул к нему ручку. «Тогда мне лучше начать поиски чего-нибудь огромного».
  
  
  
   "Могу я задать вам вопрос?" - поинтересовался Фрэнк. «Почему у вас такой стояк для этих четверых?»
  
  
  
   Сэм потер лицо руками и моргнул, как будто пытался сосредоточиться. «Потому что они там», - сказал он через мгновение. - И больше никого нет, по крайней мере, вы бы не заметили. Потому что, если это не они, что у нас есть? »
  
  
  
   «У тебя такой прекрасный профиль», - напомнил ему Фрэнк.
  
  
  
   - Знаю, - тяжело сказал Сэм. «И я ценю это, Кэсси; Да, честно. Но прямо сейчас у меня нет никого, кто бы ему соответствовал. У меня много местных парней - в том числе женщин - подходящей возрастной группы, у некоторых из них есть записи, и я бы сказал, что есть немало умных и организованных, но нет никаких признаков того, что кто-либо из них когда-либо встречал нашу девушку. У меня много знакомых по колледжу, и некоторые из них ставят отметки почти во всех пунктах, за исключением того, насколько я могу судить, они ни разу не были в Гленскехи, не говоря уже о том, чтобы разбираться в этом месте. Нет никого, кто бы подходил по всем направлениям ».
  
  
  
   Фрэнк приподнял бровь. «Не для того, чтобы вдаваться в подробности, - сказал он, - но это то, к чему мы с детективом Мэддоксом стремимся».
  
  
  
   - Ага, - сказал Сэм, не глядя на него. «И если я найду его достаточно быстро, тебе это не понадобится».
  
  
  
   «Лучше пошевелись, - сказал Фрэнк. Он все еще лежал на диване, лениво прищурившись, глядя на Сэма сквозь завитки дыма. «Я собираюсь поехать в воскресенье».
  
  
  
   Была секунда абсолютной тишины; даже ветер снаружи, казалось, утих. Фрэнк никогда раньше не упоминал конкретную дату. Краем глаза карты и фотографии на столе дрожали и кристаллизовались, разворачиваясь в залитые солнцем листья, волнистое стекло, гладкий потертый камень; становится реальным.
  
  
  
   «В это воскресенье?» Я сказал.
  
  
  
   «Не смотри на меня так ошеломленно», - сказал мне Фрэнк. «Все будет хорошо, детка. И подумайте об этом так: вам больше не придется смотреть на мою уродливую рожу ». В тот момент это действительно было большим плюсом.
  
  
  
   «Верно, - сказал Сэм. Он допил кофе длинными глотками и поморщился. "Мне лучше головой". Он встал и неопределенно похлопал по карманам.
  
  
  
   Сэм живет в одном из этих жутких жилых комплексов посреди ниоткуда, он падал от усталости, и ветер снова усиливался, разрывая черепицу. «Не езжай так, Сэм, - сказал я. «Не в такую ​​погоду. Оставайся здесь. Мы будем работать довольно поздно, но ...
  
  
  
   «Да, останься», - сказал Фрэнк, раскинув руки и улыбаясь ему. «Мы можем сделать это пижамной вечеринкой. Зефир тостовый. Играйте в «Правду или действие» ».
  
  
  
   Сэм снял пальто с футона и уставился на него, как будто не знал, что с ним делать. «Ах, нет; Я точно не пойду домой. Пойду ненадолго в отряд, достану несколько рекордов. Я буду великолепен ».
  
  
  
   - Достаточно честно, - весело сказал Фрэнк, махая рукой на прощание. "Повеселись. Обязательно позвоните нам, если найдете главного подозреваемого ».
  
  
  
   Я спустил Сэма вниз и поцеловал его перед входной дверью, и он упрямо направился к своей машине, засунув руки в карманы и склонив голову против ветра. Может быть, это был просто взрыв, который пронесся вместе со мной по лестничной клетке, но без него моя квартира казалась холоднее, чем-то более голой, тонкой острой гранью в воздухе. «Он все равно уезжал, Фрэнк, - сказал я. «Тебе не нужно было быть таким придурком».
  
  
  
   «Возможно, нет», - сказал Фрэнк, качаясь вертикально и начиная складывать китайские картонные коробки. «Но, насколько я могу судить по видеозаписям с телефона, Лекси не использовала термин« грязное пятно ». В соответствующих обстоятельствах она использовала «мерзавец» - иногда «большой вонючий мерзавец» - или «болван» или «придурок». Просто нужно иметь в виду. Я вымою посуду, если ты мне, не заглядывая, скажешь, как добраться из дома в коттедж ».
  
  
  
  * * *
  
  
  После этого Сэм больше не пытался приготовить мне ужин. Он приходил и уходил в странные часы, спал у себя дома и ничего не сказал, когда нашел Фрэнка на моем диване. В основном он оставался достаточно долго, чтобы поцеловать меня, сумку с припасами и быстрое обновление. Рассказывать было не о чем. Бюро и флотеры прочесали каждый дюйм переулков, по которым Лекси совершала свои ночные прогулки: ни кровавых следов, ни опознаваемых следов, ни следов борьбы, ни укрытия - они винили дождь - и никакого оружия. Сэм и Фрэнк сделали несколько одолжений, чтобы СМИ не перепрыгали через это; они сделали для прессы тщательно продуманное общее заявление о нападении в Гленскехи, сделали расплывчатые намеки на то, что жертву доставили в больницу Уиклоу, и установили скрытое наблюдение, но никто не пришел ее искать, даже соседи по дому. Телефонная компания вернулась без ничего хорошего на мобильный Лекси. Посещение дома приводило к пустым пожиманиям плечами, недоказуемым алиби («... а потом, когда серия побед закончилась, жена и я лег спать»), несколько сопливых комментариев о богатых детях в Уайтторн-хаусе, ужасный много сопливых комментариев о Бирне и Доэрти и их внезапном всплеске интереса к Гленскехи, и никакой полезной информации.
  
  
  
   Учитывая их отношения с местными жителями и общий уровень их энтузиазма, Доэрти и Бирн получили задание просмотреть миллионы часов видеоматериалов по кабельному телевидению в поисках регулярных необъяснимых посетителей Гленскехи, но камеры не были размещены с этим в На ум, и лучшее, что они могли придумать, это то, что они были совершенно уверены, что никто не въезжал в Гленскехи или выезжал из него прямым маршрутом между десятью и двумя в ночь убийства. Это заставило Сэма снова заговорить о соседях по дому, что заставило Фрэнка указать на множество способов добраться до Гленскехи, не будучи замеченным системой видеонаблюдения, из-за чего Бирн резко отзывался о костюмах, которые прилетели из Дублина и зря тратили время на бессмысленную работу. . У меня возникло ощущение, что комнату для инцидентов накрывает плотное электрическое облако тупиков, войн за территорию и этого неприятного ощущения погружения.
  
  
  
   Фрэнк сказал соседям по дому, что Лекси возвращается домой. Они прислали ей вещи: карточку выздоровления и полдюжины батончиков Карамилка, бледно-голубую пижаму, одежду для дома, увлажняющий крем - это должна была быть Эбби - две книги Барбары Кингсолвер, Walkman и стопку кассет. Даже не считая того факта, что я не смотрел микс-кассету с двадцати лет, это было довольно сложно понять - были Том Уэйтс и Брюс Спрингстин, музыка для ночных музыкальных автоматов на длинных странных шоссе, вместе с Эдит Пиаф, Кайрами и какой-то женщиной по имени Амалия, поющей на хриплом португальском. По крайней мере, все они были хороши; если бы там был Эминем, мне бы пришлось отключить его. На карточке было написано «Любовь» и четыре имени, больше ничего; краткость заставляла его казаться скрытным, изобилующим сообщениями, которые я не могла прочитать. Фрэнк съел Карамилкс.
  
  
  
   Официальная версия заключалась в том, что кома выбила Лекси кратковременную память: она ничего не помнила о нападении, очень мало о днях ранее. «У этого есть побочные преимущества», - отметил Фрэнк. «Если вы испортите какую-то деталь, вы можете просто выглядеть расстроенным и беспомощно пробормотать что-то о коме, и все будут слишком смущены, чтобы подтолкнуть вас». Тем временем, вернувшись на ранчо, я сказал своим тете, дяде и друзьям, что собираюсь пройти учебный курс - я держал его расплывчатым - и не буду там через несколько недель. Сэм сгладил мой уход с работы, поболтав с Куигли, резидентской ошибкой отряда убийц, и по секрету сказал ему, что у меня перерыв в карьере, чтобы получить степень, а это означало, что меня накроют, если кто-нибудь заметит, что я слоняюсь поблизости. городок выглядит студенческим. Куигли в основном состоит из большой задницы и большого рта, и я ему никогда особо не нравился. Через двадцать четыре часа я буду брать тайм-аут по всей виноградной лозе, вероятно, с небольшими прибавками (беременность, психоз, зависимость от крэка), добавленными для хорошей меры.
  
  
  
   К четвергу Фрэнк начал расспрашивать меня: где ты сидишь завтракать? где ты хранишь соль? Кто подвозит вас в колледж по утрам в среду? в какой комнате находится офис вашего руководителя? Если я пропустил одно, он сосредоточился на этой области, работал вокруг нее со всех сторон - фотографии, анекдоты, видео с телефона, аудиозаписи интервью - до тех пор, пока это не было похоже на мои собственные воспоминания, и ответ автоматически слетел с моего языка . Затем он вернулся к шквалу вопросов: где вы провели позапрошлое Рождество? в какой день недели ваша очередь покупать еду? Это было как если бы у меня на диване была человеческая машина для игры в теннис с мячом.
  
  
  
   Я не сказал об этом Сэму - почему-то я почувствовал себя виноватым, - но мне понравилась эта неделя. Мне нравится вызов. Иногда мне приходило в голову, что я нахожусь в очень странной ситуации и что она может стать еще более странной. В этом кейсе был уровень ленты Мебиуса, из-за которого было трудно сохранять ясность: лексики повсюду, скользящие друг в друга по краям, пока вы не начали терять смысл, о котором говорите. Время от времени мне приходилось удерживать себя от того, чтобы спросить Фрэнка, как у нее дела.
  
  
  
  * * *
  
  
  Сестра Фрэнка Джеки была парикмахером, поэтому в пятницу вечером он привел ее в квартиру, чтобы она постриглась мне. Джеки была худой, обесцвеченной блондинкой, и ее старший брат не произвел на нее никакого впечатления. Я любил ее.
  
  
  
   «Ах, да, ты можешь обойтись стрижкой», - сказала она мне, придавая моей челке профессиональный вид с длинными фиолетовыми ногтями. "Как вы этого хотите?"
  
  
  
   «Вот», - сказал Фрэнк, вылавливая снимок с места преступления и передавая ей. "Вы можете сделать это, чтобы соответствовать этому?"
  
  
  
   Джеки зажал фотографию между большим пальцем и кончиком пальца и подозрительно посмотрел на нее. «Вот, - сказала она. «Ваша женщина мертва ?»
  
  
  
   «Это конфиденциально, - сказал Фрэнк.
  
  
  
   «Конфиденциально, задница. Это твоя сестра, любимый? "
  
  
  
   «Не смотри на меня», - сказал я. «Это концерт Фрэнка. Меня тащат только на прогулку ".
  
  
  
   «Тебе бы не хотелось его беспокоить. Вот… - Она еще раз взглянула на фотографию и протянула ее Фрэнку на расстоянии вытянутой руки. «Кровотечение отвратительно, так оно и есть. Не могли бы вы сделать что-нибудь приличное, Фрэнсис? Сортировка трафика, что-то вроде того полезное. Мне потребовалось два часа, чтобы добраться до города из ...
  
  
  
   «Ты бы когда-нибудь просто порезался, Джеки?» - потребовал Фрэнк, раздраженно взъерошивая волосы, так что они встали дыбом. «И перестань ломать мне голову?» Глаза Джеки соскользнули с меня, и мы разделили крошечную озорную женскую ухмылку.
  
  
  
   «И помни, - воинственно сказал Фрэнк, заметив, - молчи об этом. Прозрачный? Это очень важно ».
  
  
  
   «А, да», - сказала Джеки, вытаскивая из сумки расческу и ножницы. "Ключевой. Иди и сделаешь нам чашку чая, ладно? Если ты не против, любимый, - добавила она мне.
  
  
  
   Фрэнк покачал головой и направился к раковине. Джеки зачесала мои волосы мне на глаза и подмигнула мне.
  
  
  
   Когда она закончила, я выглядел иначе. Я никогда раньше не подстригала челку так быстро; это была тонкая вещь, но она делала мое лицо моложе и холоднее, придавала ему обманчивую невинность модели с большими глазами. Чем дольше я смотрел в зеркало в ванной в ту ночь, когда готовился ко сну, тем меньше оно было похоже на меня. Когда я дошел до точки, когда я не мог вспомнить, как я выглядел с самого начала, я сдался, показал зеркало пальцем и лег спать.
  
  
  
  * * *
  
  
  В субботу днем ​​Фрэнк сказал: «Думаю, мы почти готовы».
  
  
  
   Я лежал на диване, перекинув колени через руку, просматривая фотографии учебных групп Лекси в последний раз и пытаясь выглядеть пресыщенным по поводу всего этого. Фрэнк расхаживал: чем ближе к началу операции, тем реже он садится.
  
  
  
   «Завтра», - сказал я. Слово горело у меня во рту, дико чистый ожог, как снег, от которого перехватывало дыхание.
  
  
  
   «Завтра днем ​​- мы начнем с полдня, облегчим вам жизнь. Я дам знать соседям сегодня вечером, чтобы они все были здесь, чтобы оказать вам теплый прием. Думаешь, ты готов? »
  
  
  
   Я не мог себе представить, что в такой операции может означать «готово». «Готов, как никогда, - сказал я.
  
  
  
   «Давайте послушаем еще раз: какова ваша цель на первую неделю?»
  
  
  
   «В основном, чтобы не попасться», - сказал я. «И не быть убитым».
  
  
  
   «Не в основном; Только. - Фрэнк щелкнул пальцами перед моими глазами, проходя мимо. "Привет. Сконцентрируйся. Это важно."
  
  
  
   Я кладу фотографии на живот. «Я концентрируюсь. Какие?"
  
  
  
   «Если кто-то собирается тебя засадить, то это будет в первые несколько дней, пока ты еще будешь стоять на ногах и все смотрят на тебя. Так что на первой неделе все, что вам нужно сделать, - это облегчить себе путь. Это тяжелая работа, сначала она утомит вас, а если вы переборщите, вы начнете поскользнуться - и все, что потребуется, - это всего лишь одна ошибка. Так что расслабься. Если можете, возьмите тайм-аут: рано ложитесь спать, читайте книгу, пока другие играют в карты. Если вы дойдете до следующих выходных, вы будете в восторге, все уже привыкли к тому, что вы вернетесь, они почти не будут на вас больше смотреть, и у вас будет гораздо больше свободы действий. Но до тех пор держите голову опущенной: никаких рисков, никаких расследований, ничего, что могло бы поднять хоть одну бровь. Даже не думай об этом деле. Меня не волнует, что в этот раз на следующей неделе у вас не будет для меня ни единой полезной информации, пока вы все еще в этом доме. Если да, мы переоценим и оттуда возьмем.
  
  
  
   «Но ты действительно не думаешь, что я буду», - сказал я. "Ты?"
  
  
  
   Фрэнк перестал ходить и пристально посмотрел на меня. «Мог бы я отправить вас туда, - спросил он, - если бы я не думал, что это можно сделать?»
  
  
  
   «Конечно, - сказал я. «Пока вы думали, что результаты будут интересными, вы не стали бы думать дважды».
  
  
  
   Он прислонился к оконной раме, очевидно, обдумывая это; свет был позади него, и я не видел выражения его лица. «Возможно, - сказал он, - но не имеет значения. Да, конечно, это чертовски рискованно. Вы знаете это с первого дня. Но это можно сделать, если вы будете осторожны, вы не испугаетесь и не проявите нетерпение. Помнишь, что я сказал в прошлый раз о задании вопросов? »
  
  
  
   «Ага, - сказал я. «Играй невинно и спроси как можно больше из них».
  
  
  
   «На этот раз все по-другому. Вам нужно сделать наоборот: ничего не спрашивать, если вы не уверены, что вам уже не положено знать ответ. По сути, это означает, что вообще ни о чем не спрашивайте ».
  
  
  
   «Так что же мне делать, если я не могу задавать вопросы?» Я думал об этом.
  
  
  
   Фрэнк быстро пересек комнату, стряхнул бумагу с журнального столика и сел, наклонившись ко мне, пристально глядя на меня голубыми глазами. «Вы держите глаза и уши широко открытыми. Основная проблема этого расследования в том, что у нас нет подозреваемого. Ваша задача - определить его. Помните, ничего из того, что вы получите, в любом случае не будет принято, поскольку вы не можете точно предупредить подозреваемых, поэтому мы не стремимся к признанию или чему-то в этом роде. Оставьте эту часть мне и нашему Сэмми. Мы сделаем это, если вы просто укажете нам правильное направление. Выясните, есть ли кто-то, кому удалось ускользнуть от нашего радара - либо кто-то из прошлого этой девушки, либо кто-то, с кем она познакомилась совсем недавно и хранила в секрете. Если кто-то, не входящий в список KA, подходит к вам - по телефону, лично или как угодно - вы подыгрываете ему, выясняете, что им нужно и какие отношения были, и получите номер телефона и полное имя, если можете. . »
  
  
  
   «Верно, - сказал я. «Твой загадочный мужчина». Это звучало достаточно правдоподобно, но Фрэнк всегда так считает. Я все еще был почти уверен, что Сэм был прав, и его главная причина для этого была не в том, что он думал, что у него есть шанс получить снежный ком в аду, а в том, что это был такой ослепительный, безрассудный, нелепый случай. Я решил, что мне все равно.
  
  
  
   "Точно. Чтобы пойти с нашей загадочной девушкой. Тем временем следите за соседями по дому и продолжайте говорить. Я не считаю их подозреваемыми - я знаю, что у вашего Сэмми есть пчела в чепце из-за них, но я с вами, они не сходятся - но я почти уверен, что они что-то нам не рассказывают . Вы поймете, что я имею в виду, когда встретитесь с ними. Это может быть что-то совершенно неуместное, может быть, они просто жульничают на экзаменах или делают самогон в саду за домом, или знают, кто здесь папа, но я бы хотел сам решить, что здесь актуально, а что нет. Они никогда не собираются разговаривать с копами, но если вы все сделаете правильно, есть большая вероятность, что они поговорят с вами. Не беспокойтесь слишком сильно о ее других КА - у нас нет ничего, что указывало бы на кого-либо из них, и Сэмми и я все равно будем на них, - но если кто-то ведет себя даже немного изворотливо, очевидно, сообщите мне. Понятно?"
  
  
  
   «Понятно», - сказал я.
  
  
  
   «И последнее, - сказал Фрэнк. Он встал из-за стола, нашел наши кофейные кружки и отнес их на кухню. Мы дошли до того, что всегда, каждый час днем ​​или ночью, на плите стоял большой чайник с крепким кофе, который оставался теплым; еще неделя и мы, наверное, ели бы гущу прямо из пакета ложкой. «Я уже давно хотел с тобой немного поболтать».
  
  
  
   Я чувствовал, что это приближается несколько дней. Я пролистывала фотографии, как карточки, и пыталась сосредоточиться на том, чтобы прокручивать в голове имена: Киллиан Уолл, Хлоя Неллиган, Мартина Лоулор. . . «Ударь меня», - сказал я.
  
  
  
   Фрэнк поставил кружки и начал играть с моей солонкой, осторожно крутя ее между пальцами. «Ненавижу говорить об этом, - сказал он, - но что поделаешь, иногда жизнь - отстой. Ты знаешь, что в последнее время ты был - как бы это сказать - немного нервным, да?
  
  
  
   «Да», - сказал я, не сводя глаз с фотографий. Изабелла Смайт, Брайан Райан - чьи-то родители либо не думали слишком ясно, либо обладали странным чувством юмора - Марк О'Лири ... «Я в курсе».
  
  
  
   «Я не знаю, связано ли это с этим делом, или это уже происходило, или что-то еще, и мне не нужно знать. Если это просто страх сцены, он может исчезнуть, как только вы окажетесь за дверью. Но вот что я хотел вам сказать: если этого не произойдет, не паникуйте. Не начинайте сомневаться в себе, иначе вы уговорите себя сойти с ума, и не пытайтесь это скрыть. Используй это. Нет причин, по которым Лекси не должна сейчас немного шататься, и нет причин, почему бы вам не заставить это работать на вас. Используйте то, что у вас есть, даже если это не обязательно то, что вы выбрали. Все оружие, Касс. Все."
  
  
  
   «Я буду иметь это в виду», - сказал я. Мысль о том, что операция «Вестал» действительно пригодится, сделала что-то сложное в моей груди, затруднило дыхание. Я знал, что если моргну, Фрэнк заметит.
  
  
  
   «Думаешь, ты сможешь это сделать?»
  
  
  
  Лекси, подумал я, Лекси не посоветует ему заниматься своими делами и не позволит ей заниматься своими, что было моим главным инстинктом, и она, черт возьми, не ответит. Лекси зевала ему в лицо, или говорила, чтобы он перестал ныть и читать лекции, как чья-то бабушка, или требовать мороженого. «У нас закончилось печенье», - сказал я, потягиваясь - фотографии соскользнули с моего живота по всему полу. «Иди, принеси немного. Лимонные кремы », - а затем я громко рассмеялся, глядя на выражение лица Фрэнка.
  
  
  
  * * *
  
  
  Фрэнк любезно дал мне выходной в субботу вечером - золотое сердце, нашего Фрэнки, - чтобы мы с Сэмом могли попрощаться. Сэм приготовил на ужин куриную тикку; на десерт я попробовала несочетаемый тирамису, который выглядел нелепо, но на вкус неплохой. Мы говорили о мелочах, неважных вещах, касании рук через стол и обмене мелочами, которые молодые пары передают туда и сюда и сохраняют, как находки на пляже: истории из детства, самые глупые вещи, которые мы совершали в подростковом возрасте. Одежда Лекси, висящая на дверце шкафа, мерцала в углу, как палящее солнце на песке, но мы ни разу не упомянули о ней.
  
  
  
   После обеда мы свернулись калачиком на софе. Я зажег огонь, Сэм поставил музыку на проигрыватель компакт-дисков; это мог быть любой вечер, он мог быть всем нашим, если бы не та одежда и частый биение моего пульса в ожидании.
  
  
  
   "Как дела?" - спросил Сэм.
  
  
  
   Я начинал надеяться, что мы сможем пережить ночь, не говоря о завтрашнем дне, но на самом деле это было, наверное, слишком много, чтобы просить. «Хорошо, - сказал я.
  
  
  
   "Ты нервный?"
  
  
  
   Я обдумал это. Эта ситуация была банановой примерно на дюжине различных уровней. Я, наверное, должен был окаменеть. "Нет я сказала. "В восторге."
  
  
  
   Я почувствовал, как Сэм кивнул мне в макушку. Он провел рукой по моим волосам в медленном, успокаивающем ритме, но его грудь была жесткой, как доска против моей, как будто он задерживал дыхание.
  
  
  
   «Вы ненавидите эту идею, не так ли?» Я сказал.
  
  
  
   - Ага, - тихо сказал Сэм. "Я делаю."
  
  
  
   «Почему ты не остановил это? Это ваше расследование. Ты мог бы поставить ногу в любой момент, когда захотел ».
  
  
  
   Рука Сэма остановилась. "Хочешь, чтобы я?"
  
  
  
   "Нет я сказала. По крайней мере, я знал наверняка. "Ни за что."
  
  
  
   «На данном этапе это будет непросто. Теперь, когда операция под прикрытием запущена, это дитя Макки; У меня нет там авторитета. Но если вы передумали, я найду способ ...
  
  
  
   «Нет, Сэм. Шутки в сторону. Я просто удивился, почему вы дали согласие для начала ».
  
  
  
   Он пожал плечами. «Макки, конечно, прав: у нас по делу больше ничего нет. Это может быть единственный способ решить эту проблему ».
  
  
  
   У Сэма есть нерешенные вопросы с его именем, есть у каждого детектива, и я был почти уверен, что он сможет пережить еще одну, если он будет уверен, что этот парень не преследовал меня. «В прошлую субботу у вас тоже ничего не было, - сказал я, - и тогда вы были категорически против».
  
  
  
   Его рука снова начала рассеянно двигаться. «В тот первый день», - сказал он через некоторое время. «Когда вы пришли на место происшествия. Ты баловался с Макки, помнишь? Он шлёпал вас за вашу одежду, и вы шлёпали в ответ, почти как раньше. . . когда вы были на "Убийстве".
  
  
  
   Он имел в виду с Робом. Роб, наверное, был самым близким другом, который у меня когда-либо был, но потом у нас произошла эта огромная сложная жестокая битва, и на этом все закончилось. Я повернулся и оперся на грудь Сэма, чтобы видеть его, но он смотрел в потолок. «Я давно не видел тебя в таком состоянии», - сказал он. «Это так много для тебя».
  
  
  
   «Я, наверное, был довольно дерьмовой компанией последние несколько месяцев», - сказал я.
  
  
  
   Он слегка улыбнулся. "Я не жалуюсь."
  
  
  
   Я пытался вспомнить, чтобы когда-нибудь слышал, как Сэм жаловался на что-нибудь. "Нет я сказала. "Я знаю."
  
  
  
   «Тогда в субботу», - сказал он. «Я знаю, что мы ссорились и все такое, - он быстро сжал меня, поцеловал меня в лоб, - но все же. Позже я понял: это потому, что мы оба были очень увлечены этим делом. Потому что тебе было не все равно. Чувствовалось . . . » Он покачал головой, ища слова. «DV - это не то же самое, - сказал он, - не так ли?»
  
  
  
   Я в основном держал рот на замке по поводу DV. До этого мне и в голову не приходило, что все это молчание могло быть достаточно разоблачительным, по-своему. «Это нужно делать», - сказал я. «Нет ничего похожего на убийство, но с Д.В. все в порядке».
  
  
  
   Сэм кивнул, и на секунду его руки крепче обняли меня. «И та встреча», - сказал он. - Прямо до этого я думал, стоит ли мне подняться в звание и сказать Макки, чтобы он убирался сам. Это началось как дело об убийстве, я буду ведущим детективом, если скажу нет. . . Но то, как вы говорили, всем было интересно, все продумывали. . . Я просто подумал, зачем мне это портить? »
  
  
  
   Я не ожидал этого. У Сэма одно из тех лиц, которые обманывают вас, даже если вы знаете лучше: лицо земляка, все румяные щеки, ясные серые глаза и начинающиеся гусиные лапки, такие простые и открытые, что за ним не может быть ничего скрытого. «Спасибо, Сэм, - сказал я. "Спасибо."
  
  
  
   Я почувствовал, как его грудь поднимается и опускается, когда он вздыхает. «Этот случай может оказаться хорошим. Никогда не знаешь."
  
  
  
   «Но вы все равно хотите, чтобы эта девушка выбрала где-нибудь еще, чтобы убить себя», - сказал я.
  
  
  
   Сэм задумался на минуту, осторожно проворачивая пальцем один из моих кудрей. «Да, - сказал он, - конечно, знаю. Но желать нет смысла. Если вы в чем-то застряли, все, что вы можете сделать, - это извлечь из этого максимум пользы ».
  
  
  
   Он посмотрел на меня. Он все еще улыбался, но вокруг его глаз было что-то почти печальное. «На этой неделе ты выглядел счастливым», - просто сказал он. «Приятно видеть, что ты снова выглядишь счастливым».
  
  
  
   Я задавался вопросом, как, черт возьми, этот человек терпит меня. «К тому же ты знал, что я надеру тебе задницу, если ты начнешь принимать решения за меня», - сказал я.
  
  
  
   Сэм усмехнулся и щелкнул пальцем по моему носу. «Это тоже, - сказал он, - моя маленькая лисица», но за его глазами все еще оставалась тень.
  
  
  
  * * *
  
  
  Воскресенье продвигалось быстро, после тех долгих десяти дней, быстро, как приливная волна, набравшаяся до точки разрыва и наконец обрушившаяся. Фрэнк приехал в три, чтобы связать меня и доставить в Уайтторн-хаус к половине пятого. Все время, пока мы с Сэмом выполняли наш воскресный утренний распорядок - газеты и неспешные чашки чая в постели, душ, тосты, яйца и бекон - все это висело у нас над головами, тикал огромный будильник в ожидании его момент, чтобы взорваться в жизни. Где-то там соседи по дому готовились приветствовать Лекси дома.
  
  
  
   После завтрака я оделась. Я оделась в ванной; Сэм все еще был там, и я хотел сделать это наедине. Одежда выглядела как нечто большее: прекрасные кольчужные доспехи, сделанные вручную по размеру, или халаты, разложенные для какой-то яростно секретной церемонии. Когда я прикасался к ним, у меня начинало покалывать ладони.
  
  
  
   Простое белое хлопковое белье с бирками Пенни; потертые джинсы, мягкие, потрепанные по краям; коричневые носки, коричневые ботильоны; белая футболка с длинными рукавами; бледно-голубой замшевый пиджак, потертый, но чистый. От воротника пахло ландышами и чем-то еще, теплая нота, слишком слабая, чтобы ее уловить: кожа Лекси. В одном из карманов лежал чек из магазина «Данн», полученный несколько недель назад, с куриным филе, шампунем, маслом и бутылкой имбирного эля.
  
  
  
   Когда я был одет, я посмотрел на себя в зеркало в полный рост на задней стороне двери. На секунду я не понял, что вижу. Затем, как ни странно, все, что мне хотелось, - это смеяться. В этом была ирония: я несколько месяцев переодевалась Барби-исполнительного директора, а теперь, когда я была кем-то другим, я наконец-то пошла на работу, одетая во многом как я. «Ты хорошо выглядишь», - сказал Сэм со слабой улыбкой, когда я вышел. "Комфортный."
  
  
  
   Мои вещи были упакованы и ждали у двери, как будто я отправился в какое-то путешествие; Я почувствовал, что должен проверить свой паспорт и билеты. Фрэнк купил мне новый красивый дорожный чемодан, жесткий, с неброским усилением и надежным кодовым замком; чтобы попасть туда, понадобится взломщик сейфов. Внутри были вещи Лекси - кошелек, ключи, телефон, все мертвые звонилки для настоящих вещей; вещи от соседей по дому; пластиковая туба с таблетками витамина С с этикеткой фармацевта, на которой написано, что ТАБЛЕТКИ АМОКСИЦИЛЛИНА ПРИНИМАЮТ ОДИН ТРИ РАЗ В ДЕНЬ, чтобы пойти куда-нибудь на видном месте. Мое снаряжение было в отдельном отсеке: латексные перчатки, мой мобильный телефон, запасные аккумуляторные батареи для микрофона, запас художественно окрашенных бинтов, которые можно убирать в мусорное ведро каждое утро и вечер, мой блокнот, мое удостоверение личности и мой новый пистолет - Фрэнк был достал мне курносый пистолет 38-го калибра, который приятно лежал в руке и который было намного легче спрятать, чем мой стандартный Smith & Wesson. Был также - серьезно - пояс, эластичный вид промышленной прочности, который должен был дать вам гладкий силуэт в вашем маленьком черном платье. Это кобура из под прикрытия. Это неудобно - через час или два вы чувствуете, что в вашей печени есть вмятина в форме пистолета, - но он хорошо скрывает очертания. Одна только мысль о том, что Фрэнк зайдет в отдел нижнего белья Marks & Sparks и выберет его, сделала все это стоящим.
  
  
  
   «Ты выглядишь как дерьмо», - сказал он, одобрительно рассматривая меня, когда подошел к двери моей квартиры. Он нес двойную охапку черной электроники, похожей на Бонда, кабели, динамики и черт знает что: установку для провода. «Мешки под глазами должны умереть».
  
  
  
   «Она спала по три часа за ночь», - напряженно сказал Сэм позади меня. «Так же, как ты и я. И мы тоже выглядим не лучшим образом ».
  
  
  
   «Эй, я не дам ей хлопот», - сказал ему Фрэнк, проходя мимо нас и швыряя охапку на кофейный столик. «Я в восторге от нее. Похоже, она была в реанимации десять дней. Привет детка."
  
  
  
   Микрофон был крошечным, размером с пуговицу на рубашке. Он застегивался на передней части моего бюстгальтера, между моей грудью: «К счастью, наша девушка не любила топы с глубоким вырезом», - сказал Фрэнк, взглянув на часы. «Иди наклонись перед зеркалом, посмотри на вид». Батарейный блок оказался там, где должна была быть рана от ножа, хирургическим скотчем, прикрепленным к моему боку под толстым слоем белой марли, всего на дюйм или два ниже шрама, который оставил на Лекси Мэдисон Первый Дилер Бой. Качество звука после того, как Фрэнк проделал небольшие сложные вещи с оборудованием, было кристально чистым: «Только самое лучшее для тебя, детка. Радиус передачи составляет семь миль, в зависимости от условий. У нас есть приемники на станции Ратховен и в отделении убийств, так что вы будете прикрыты дома и в Тринити. Единственный раз, когда вы выйдете из зоны видимости, - это по дороге в город и из города, и я не ожидаю, что кто-то вытолкнет вас из движущейся машины. У вас не будет визуального наблюдения, поэтому сообщите нам о любых визуальных эффектах, о которых мы должны знать. Если дерьмо попало в вентилятор, и вам нужен тонкий способ крикнуть о помощи, скажите: «У меня болит горло», и через несколько минут у вас будет серьезная поддержка на месте происшествия - не забивайте горло по-настоящему. , или, если да, не жалуйтесь на это. Вам нужно проверять меня как можно чаще, в идеале каждый день ».
  
  
  
   «И со мной», - сказал Сэм, не отворачиваясь от раковины. Фрэнк, сидя на корточках на полу и покосившись на какой-то циферблат на своей трубке, даже не удосужился бросить на меня насмешливый взгляд.
  
  
  
   Сэм закончил мыть посуду и начал слишком тщательно сушить вещи. Я отсортировал материалы Лекси в некотором порядке - это ощущение нервного окончательного экзамена, наконец убрав ваши руки с заметок, если я не знаю этого сейчас, - сложил их в пачки и упаковал в полиэтиленовые пакеты, чтобы уехать в машине Фрэнка. «И это, - сказал Фрэнк, энергично отключая динамики, - должно сработать. Мы в порядке? "
  
  
  
   «Готовы, когда будете», - сказал я, поднимая полиэтиленовые пакеты. Фрэнк подобрал свое оборудование одноруким, схватил мой чемодан и направился к двери.
  
  
  
   - Я возьму это, - резко сказал Сэм. «Тебя хватит, чтобы нести», - он взял чемодан из рук Фрэнка и направился вниз по лестнице, колеса ударяли по каждой ступеньке с глухим глухим стуком.
  
  
  
   На площадке Фрэнк повернулся и оглянулся через плечо, ожидая меня. Моя рука была на дверной ручке, когда на долю секунды из ниоткуда я был напуган, пылающий синим ужасом, страх падал прямо сквозь меня, как зазубренный черный камень, быстро падающий. Я чувствовал это раньше, в моменты неопределенности, прежде чем я выехал из дома моей тети, потерял девственность, дал клятву в качестве офицера полиции: те моменты, когда бесповоротная вещь, которую вы так сильно хотели, внезапно становится реальной и твердой в нескольких дюймах от и несется к вам, бездонная река поднимается, и нет пути назад, когда она пересечена. Пришлось удержаться от крика, как маленький ребенок, тонущий в ужасе, я больше не хочу этого делать.
  
  
  
   Все, что вы можете сделать в этот момент, - это укусить и ждать, пока он закончится. Мысль о том, что Фрэнк сказал бы, если бы я сейчас действительно отказался от дела, очень помогла. Я еще раз оглядела свою квартиру - свет выключен, водонагреватель выключен, мусорные ведра опорожнены, окна заперты; комната уже сжималась, тишина просачивалась в места, где мы были, поднимаясь, как пыль, по углам. Потом закрыл дверь.
  
  
  
  
  
   5
  
  
  T он проехаться в Glenskehy занял почти час, даже при отсутствии трафика и Фрэнк вождения, и это должно было быть мучительным. Сэм несчастно рухнул на заднее сиденье рядом с приборами; Фрэнк помогал создать атмосферу, громко и красиво включив 98FM, подпрыгивая, насвистывая, кивая головой и отбивая время на руле. Я даже не заметил ни одного из них. Это был великолепный день, солнечный и свежий, меня не было дома впервые за целую неделю, окно было полностью опущено, и ветер развевал мне волосы. Этот твердый черный камень страха растворился, как только Фрэнк завел машину, превратился во что-то сладкое, лимонного цвета и дико опьяняющее.
  
  
  
   «Хорошо, - сказал Фрэнк, когда мы коснулись Гленскехи, - давайте посмотрим, насколько хорошо вы выучили географию. Дай мне дорогу ».
  
  
  
   «Прямо через деревню, четвертая полоса справа от вас, слишком узкая, неудивительно, что машины Дэниела и Джастина выглядят так, как будто они участвовали в дрэг-рейсинге, дайте мне старый добрый грязный Дублин в любой момент», - сказал я ему, делая его акцент. «Дом, Джеймс». У меня закружилась голова. Куртка пугала меня весь день - это был запах ландыша, в непосредственной близости, я продолжал крутить вокруг, чтобы увидеть, кто подошел ко мне, - и тот факт, что мне давали хиби-джеби. куртка, похожая на что-то от доктора Сьюза, заставляла меня хихикать. Даже проехав поворот к коттеджу, где я встретил Фрэнка и Сэма в тот первый день, я не протрезвел.
  
  
  
   Переулок был немощеным и с выбоинами. Деревья стали бесформенными из-за многолетнего плюща, ветви живой изгороди грохотали по бокам машины и щелкали в моем окне; а потом огромные кованые ворота, отслаивающиеся от ржавчины и пьяно свисающие с петель. Каменные столбы наполовину утонули в заросшем диким боярышником. «Вот, - сказал я.
  
  
  
   Фрэнк кивнул и повернулся, и мы смотрели на бесконечный, изящный изгиб проспекта, между вишневыми деревьями, заполненными взорванными шарами цветов. «Трахни меня, - сказал я. «Почему я снова сомневался в этом? Могу я провести Сэма со мной в моем чемодане, и мы сможем просто жить здесь вечно? »
  
  
  
   «Уберите это из своей системы», - сказал Фрэнк. «К тому времени, как мы доберемся до этой двери, тебе нужно будет хвалить все это. В любом случае, в доме все еще дерьмо, так что можешь успокоиться.
  
  
  
   «Вы сказали мне, что они переделали его. Я жду кашемировые шторы и белые розы в гардеробной, или я звоню своему агенту ».
  
  
  
   «Я сказал, что они это делают. Я не сказал, что они волшебные. ”
  
  
  
   Затем подъезд немного изогнулся и превратился в большую полукруглую карету, белую гальку испещренную сорняками и маргаритками, и я впервые увидел Уайтторн-хаус. Фотографии не передали это должным образом. Вы видите георгианские дома по всему Дублину, в основном превращенные в офисы и подорванные удручающими флуоресцентными лампами, которые можно увидеть из окон, но этот был особенным. Каждая пропорция была уравновешена так идеально, что дом выглядел так, как будто он вырос там, спиной к горам, и весь Уиклоу, богатый и нежный, падал впереди него, балансируя между бледной дугой разворота кареты и размытой темнотой. - зеленые изгибы холмов, словно сокровище в ладони.
  
  
  
   Я слышал, как Сэм тяжело вздохнул. «Дом, милый дом», - сказал Фрэнк, выключая радио.
  
  
  
   Они ждали меня за дверью, стоя наверху лестницы. В своем уме я до сих пор вижу их такими, покрытыми золотым лаком в лучах вечернего солнца и ярко сияющими, как видение, каждая складка их одежды и изгиб их лиц нетронуты и до боли ясны. Рейф облокотился о перила, засунув руки в карманы джинсов; Эбби посередине, покачиваясь на цыпочках, одна рука согнута, чтобы прикрыть глаза; Джастин, его ноги точно вместе, а руки сцеплены за спиной. А за ними Дэниел, обрамленный дверными колоннами, с поднятой головой и отражением света от очков.
  
  
  
   Никто из них не двинулся с места, когда Фрэнк подъехал и затормозил, рассыпая камешки. Они были подобны фигурам на средневековом фризе, замкнутые, загадочные, выражающие послание каким-то утерянным и загадочным кодом. Только юбка Эбби порывисто трепетала на ветру.
  
  
  
   Фрэнк взглянул на меня через плечо. "Готовый?"
  
  
  
   "Ага."
  
  
  
   «Хорошая девочка», - сказал он. "Удачи. И мы идем ». Он вышел из машины и подошел к багажнику за моим чемоданом.
  
  
  
   «Следи за собой», - сказал Сэм. Он не смотрел на меня. "Я люблю вас."
  
  
  
   «Я скоро буду дома», - сказал я. Под всеми этими немигающими глазами не было возможности даже прикоснуться к его руке. «Я попробую позвонить тебе завтра».
  
  
  
   Он кивнул. Фрэнк хлопнул сапогом - звук был диким, громадным, отскакивал от фасада дома и заставлял ворон разбегаться от деревьев - и открыл для меня дверцу машины.
  
  
  
   Я вылез из машины, на секунду положив руку на бок, выпрямился. «Спасибо, детектив», - сказал я Фрэнку. "Спасибо за все."
  
  
  
   Мы пожали друг другу руки. «С удовольствием», - сказал Фрэнк. «И не волнуйтесь, мисс Мэдисон: мы достанем этого парня».
  
  
  
   Он аккуратно вытащил ручку чемодана и передал ее мне, и я потащил ее по развилке кареты к ступеням и остальным.
  
  
  
   По-прежнему никто из них не двинулся с места. Когда я подошел ближе, я понял, смещение фокуса как шок. Эти прямые спины, поднятые головы: между ними возникло какое-то напряжение, такое сильное, что оно гудело высоко в тишине. Колеса моего чемодана, скрипя по гальке, раздавались громко, как пулеметный огонь.
  
  
  
   «Привет», - сказал я внизу лестницы, глядя на них.
  
  
  
   На секунду я подумал, что они не собираются отвечать, они меня уже сделали, и я дико задавался вопросом, какого черта мне теперь делать. Затем Даниэль сделал шаг вперед, и картина заколебалась и разлетелась. Улыбка появилась на лице Джастина, Рейф выпрямился и взмахнул рукой, а Эбби сбежала по ступенькам и крепко обняла меня.
  
  
  
   «Эй, ты, - сказала она, смеясь, - добро пожаловать домой». Ее волосы пахли ромашкой. Я бросил футляр и обнял ее в ответ; это было странное чувство, как будто я касался кого-то с старой картины, удивляясь тому, что ее лопатки теплые и твердые, как мои собственные. Дэниел серьезно кивнул мне поверх ее головы и взъерошил мне волосы, Рейф схватил мой чемодан и стал швырять его по ступенькам к двери, Джастин гладил меня по спине снова и снова, и я тоже смеялся, и я даже не слышал, как Фрэнк вздрогнул. машину и уезжайте.
  
  
  
  * * *
  
  
  Это первое, о чем я подумал, войдя в Уайтторн-хаус: я был здесь раньше. Он пронзил меня, распрямил мой позвоночник, как грохот тарелок. Место, черт возьми, должно было показаться знакомым, все часы, которые я проводил, глядя на фотографии и видео, но это было нечто большее. Это был запах старого дерева и чайных листьев и слабый запах сушеной лаванды; так свет падал на покрытые шрамами половицы; это были маленькие стуки, которые наши шаги посылали вверх по лестничной клетке, мягко эхом разносясь по коридорам наверху. Я чувствовал - и можно было подумать, что мне бы это понравилось, но я этого не сделал, это промелькнуло в моей голове красным знаком опасности - я чувствовал себя как дома.
  
  
  
   С этого момента большую часть этого вечера представляет собой карусель, цвета, образы и голоса сливаются воедино, почти слишком ярким, чтобы на него можно было смотреть. Поднявшийся потолок и потрескавшаяся фарфоровая ваза, табурет для пианино и ваза с апельсинами, бег по лестнице и поднимающийся смех. Маленькие и сильные пальцы Эбби на моем запястье, ведущие меня к выложенному каменными плитами внутреннему дворику позади дома, к изогнутым металлическим стульям, старинным плетеным сиденьям-качелям, раскачивающимся на легком сладком ветру; огромная трава падает на высокие каменные стены, наполовину скрытые деревьями и плющом, мерцание птичьей тени на брусчатке. Дэниел закуривает мою сигарету, его рука сжимает спичку, а его склоненная голова находится в нескольких дюймах от моей. Полный звон их голосов поразил меня, как шок, после сглаженного звука видео, и их глаза были настолько ясны, что обжигали мою кожу. Иногда, тем не менее, я просыпаюсь от одного из их сильных и близких к моему уху голосов, выпавшего прямо из того дня: иди сюда, Джастин зовет, выходи на улицу, вечер такой чудесный; или Эбби говорит: « Мы должны решить, что делать с травяным садом, но мы ждали тебя, что ты… и я проснулась, а они ушли.
  
  
  
   Я, должно быть, тоже говорил где-то там, но я не могу вспомнить большую часть того, что я сказал. Все, что я помню, это попытка удержать вес вперед на цыпочках, как это делала Лекси, мой голос в ее регистре, мои глаза, мои плечи и мой дым под прямым углом, стараюсь не слишком много смотреть по сторонам и не двигаться слишком быстро. не морщась и не говорить идиотских слов и не врезаться в мебель. И, Боже, вкус секрета снова на моем языке, его прикосновение к волоскам на моих руках. Я думал, что помню, на что это было похоже, каждую деталь, но я ошибался: воспоминания - ничто, мягкие, как марля, на безжалостной остроте лезвия, прекрасные и смертоносные, одна крошечная промах - и она разорвется. До кости.
  
  
  
   В тот вечер у меня перехватило дыхание. Если вам когда-либо снилось, что вы вошли в свою самую любимую книгу, фильм или телепрограмму, то, возможно, вы имели некоторое представление о том, как это ощущалось: вещи оживают вокруг вас, странные, новые и в то же время совершенно знакомые; уловка в вашем сердцебиении, когда вы перемещаетесь по комнатам, в которых в вашем сознании была такая яркая неприкасаемая жизнь, когда ваши ноги фактически касаются ковра, когда вы дышите воздухом; странное, тайное сияние тепла, когда эти люди, за которыми вы так долго наблюдали, издалека открывают свой круг и вовлекают вас в него. Мы с Эбби лениво покачивали качели; ребята входили и выходили через маленькие французские окна между патио и кухней, готовили ужин - запах жареного картофеля, шипение мяса, внезапно я голодал - и звали нас. Рейф вышел наружу, чтобы опереться на спинку сиденья между нами и затянуться сигаретой Эбби. Небо из розового золота сгущается, и огромные клубы облаков струятся, как дым какого-то далекого лесного пожара, прохладный воздух, богатый травой, землей и растениями. "Обед!" - закричал Джастин, пытаясь сдержать стук тарелок.
  
  
  
   Этот длинный, нагруженный стол, безупречный в своей тяжелой красной дамасской ткани и белоснежных салфетках; подсвечники, обвитые нитями плюща, миниатюрные огоньки сверкали в очертаниях очков, цеплялись за серебро, манили в затемняющих окнах, как огоньки. И четверо из них, подтягивающих стулья с высокими спинками, с гладкой кожей и теневыми глазами в сбивающем с толку золотом свете: Дэниел во главе стола и Эбби у ног, Рэйф рядом со мной и Джастин напротив. Во плоти это церемониальное ощущение, которое я уловил из видеозаписей, и записи Фрэнка были мощными, как ладан. Это было все равно, что сидеть на банкете, на военном совете, играть в русскую рулетку высоко в какой-то одинокой башне.
  
  
  
   Они были такими красивыми. Рейф был единственным, кого можно было назвать красивым; но все же, когда я их вспоминаю, эта красота - это все, о чем я могу думать.
  
  
  
   Джастин загрузил тарелки со стейком Дайан и раздал их… «Специально для тебя», - сказал он мне со слабой улыбкой; Рэйф накатал на них жареный картофель, когда они проходили мимо него. Даниэль налил красное вино в разные бокалы.
  
  
  
   В этот вечер забирал все клетки мозга, которые у меня были; последнее, что мне нужно было напиться. «Я не должен пить выпивку, - сказал я. «Антибиотики».
  
  
  
   Это был первый раз, когда кто-либо из нас затронул вопрос о нанесении ножевых ранений, даже косвенно. На долю секунды - а может быть, это было просто мое воображение - комната, казалось, замерла, бутылка подвешена на полпути, руки схвачены на полпути в жестах. Затем Дэниел вернулся к наливанию, ловко повернув запястье, и в стакане осталось меньше дюйма. «Вот», - сказал он невозмутимо. «Глоток тебе не повредит. Просто для тоста.
  
  
  
   Он передал мне мой стакан и наполнил свой. «По возвращении домой», - сказал он.
  
  
  
   В тот момент, когда стакан перешел из его руки в мою, что-то подняло высокий дикий предупреждающий крик в глубине души. Безвозвратные зерна граната Персефоны, Никогда не бери еду у незнакомцев; старые истории, в которых один глоток или укус навсегда запечатывает завороженные стены, растворяет дорогу домой в туман и уносит ее ветром. А потом еще резче: если это все- таки были они, и он отравлен; Господи, какой путь. И я понял, с трепетом, как от удара током, что они вполне справятся. Этот уравновешенный квартет ждал меня у двери, с их прямыми спинами и холодными настороженными глазами: они были более чем способны играть в игру весь вечер, ожидая с безупречным контролем и без единой оплошности выбранного момента.
  
  
  
   Но все они улыбались мне, подняв бокалы, и у меня не было выбора. «Возвращение домой», - сказал я и перегнулся через стол, чтобы чокнуться их бокалами среди плюща и пламени свечей: Джастин, Рэйф, Эбби, Дэниел. Я сделал глоток вина - оно было теплым, насыщенным и мягким, медом и летними ягодами, и я почувствовал его до кончиков пальцев, - а затем взял нож и вилку и нарезал себе стейк.
  
  
  
   Может быть, мне просто нужна была еда - стейк был восхитительным, и мой аппетит всплыл, как будто я пытался наверстать упущенное время, но, к сожалению, никто ничего не упомянул о том, что Лекси ест, как лошадь, поэтому я не собирался просить секунды - но именно тогда они оказались для меня в центре внимания, тот ужин; именно тогда воспоминания начинают складываться в последовательность, как стеклянные бусины на веревочке, и вечер превращается из яркого размытия в нечто реальное и управляемое. «У Эбби есть кукла», - сказал Рэйф, бросая картошку на свою тарелку. «Мы собирались сжечь ее как ведьму, но мы решили подождать, пока вы вернетесь, чтобы вынести это на демократическое голосование».
  
  
  
   «Сжечь Эбби или куклу?» Я спросил.
  
  
  
   "Оба."
  
  
  
   «Это не кукла», - сказала Эбби, щелкая Рейфа по руке. «Это поздневикторианская кукла, и Лекси это оценит, потому что она не филистимлянка».
  
  
  
   «Я был бы признателен на расстоянии, если бы я был на твоем месте», - сказал мне Джастин. «Я думаю, что это одержимо. Его глаза следят за мной ».
  
  
  
   «Так что ложь ее. Ее глаза закрываются.
  
  
  
   «Я не трогаю это. Что, если он меня укусит? Мне придется вечно блуждать во тьме внешнем в поисках своей души ...
  
  
  
   «Боже, я скучала по тебе», - сказала мне Эбби. «Мне не с кем поговорить, кроме этой кучки придурков. Это просто крохотная тележка, Джастин.
  
  
  
   - Поппет, - сказал Рэйф через картошку. "Шутки в сторону. Он сделан из принесенного в жертву козла ».
  
  
  
   «С полным ртом, ты», - сказала ему Эбби. Мне: «Это детская кожа. С бисквитной головкой. Я нашел ее в шляпной коробке в комнате напротив меня. Ее одежда разорвана, и я закончил скамеечку для ног, поэтому решил, что с таким же успехом могу сделать ей новый гардероб. Есть все эти старые обрывки материала ...
  
  
  
   «А еще есть волосы», - сказал Джастин, проталкивая мне овощи. «Не забывай о волосах. Это ужасно."
  
  
  
   «На нем волосы мертвого человека», - сообщил мне Рэйф. «Если воткнуть булавку в куклу, можно услышать крики с кладбища. Попытайся."
  
  
  
   "Понимаете, что я имею в виду?" - сказала мне Эбби. «Wusses. У него настоящие волосы. Почему он думает, что это от мертвого человека ...
  
  
  
   «Потому что ваша кукла была сделана примерно в 1890 году, и я умею вычитать».
  
  
  
   «А какое кладбище? Кладбища нет.
  
  
  
   «Есть где-то. Где-то там каждый раз, когда ты прикасаешься к этой кукле, кто-то дергается в ее могиле ».
  
  
  
   «Пока ты не избавишься от Головы, - с достоинством сказала Эбби, - тебе не удастся осудить мою куклу за то, что она жуткая».
  
  
  
   «Это совсем не одно и то же. Голова - ценный научный инструмент ».
  
  
  
   «Мне нравится Глава», - сказал Дэниел, удивленно подняв глаза. "Что с этим не так?"
  
  
  
   «Похоже, что Алистер Кроули носил с собой что-то, вот в чем дело. Поддержи меня здесь, Лекс.
  
  
  
   Фрэнк и Сэм не сказали мне, может быть, они никогда не видели самого важного в этих четверых: насколько они были близки. Видеозаписи с телефона не смогли уловить его мощь, равно как и дом. Это было похоже на мерцание в воздухе между ними, как сверкающие тонкие нити паутины, которые метались взад и вперед, внутрь и наружу, пока каждое движение или слово не отражалось во всей группе: Рэйф передавал Эбби ее дым почти до того, как она огляделась в поисках них, Дэниел поворачиваясь с вытянутыми руками, готовый взять блюдо для стейка в ту же секунду, когда Джастин принес его в дверь, предложения переходили друг в друга, как игральные карты, без малейшей паузы. Мы с Робом были такими: без шва.
  
  
  
   Моим главным ощущением было то, что меня трахнули. Эти четверо звучали по гармонии, близкой к самой отполированной группе а капелла на планете, и мне пришлось взять свою партию и присоединиться к джем-сейшну, не пропустив ни одной доли. У меня была небольшая свобода действий в отношении слабости, приема лекарств и общей травмы - прямо сейчас они были просто счастливы, что я был дома и разговаривал, то, что я на самом деле сказал, было не к делу - но это меня только до сих пор, и никто мне ничего не сказал о предстоящий. Независимо от того, насколько оптимистичным был Фрэнк, я был вполне уверен, что в комнате для инцидентов проходят розыгрыши - за спиной Сэма; не обязательно позади Фрэнка - от того, сколько времени пройдет, прежде чем я упаду в эффектный огненный шар, и что большая часть распространения была сгруппирована менее чем за три дня. Я их не винил. Я должен был принять участие в акции: десятка за сутки.
  
  
  
   «Я хочу услышать новости», - сказал я. «Что происходит? Кто-нибудь спрашивал обо мне? У меня есть карточки на выздоровление? »
  
  
  
   «У вас отвратительные цветы, - сказал Рэйф, - от английского отдела. Эти огромные маргаритки-мутанты, окрашенные в мрачные цвета. Они увяли, слава богу ».
  
  
  
   «Бренда с четырьмя сиськами пыталась утешить Рейфа», - сказала Эбби с односторонней ухмылкой. «В трудную минуту».
  
  
  
   - О боже, - в ужасе сказал Рэйф, роняя нож и вилку и закрывая лицо руками. Джастин начал хихикать. "Она сделала. Она и ее молодые люди загнали меня в угол в фотокопировальной и спросили, как я себя чувствую. ”
  
  
  
   Это должна быть Бренда Грили. Я не мог представить, что она типична для Рейфа. Я тоже засмеялся - они изо всех сил старались поддержать настроение, и Бренда все равно начинала походить на дурака. «Я думаю, что в глубине души ему это очень понравилось», - скромно сказал Джастин. «От него пахло дешевыми духами».
  
  
  
   «Я чуть не задохнулась. Она прижала меня к копировальному аппарату ...
  
  
  
   «Была ли на заднем плане музыка вука-вука?» Я спросил. Это было слабо, но я старался изо всех сил, и я поймал быструю искривленную улыбку Эбби, легкое облегчение на лице Джастина. «Что, черт возьми, вы наблюдали в этой больнице?» Дэниел хотел знать.
  
  
  
   «… И она дышала на меня всем телом», - сказал Рейф. «Влажно. Это было похоже на приставание к моржу, пропитанному освежителем воздуха ».
  
  
  
   «Твоя голова - ужасное место», - сказал ему Джастин.
  
  
  
   «Она хотела купить мне выпить, чтобы мы могли поговорить. Она сказала, что мне нужно открыться. Что это вообще значит ? "
  
  
  
   «Похоже, именно она хотела открыться», - сказала Эбби. "Так сказать." Рэйф фальшиво захрипел.
  
  
  
   «Ты тоже отвратителен», - сказал Джастин.
  
  
  
   «Слава Богу за меня», - сказал я. Говорить по-прежнему было все равно, что тыкать палкой в ​​черный лед. «Я цивилизованный».
  
  
  
   «Что ж, - сказал Джастин, одарив меня легкой улыбкой. "Едва ли. Но мы все равно тебя любим. Ешьте еще стейка; ты ешь как маленькая птичка. Тебе это не нравится?
  
  
  
   Аллилуйя: очевидно, у нас с Лекси был одинаковый метаболизм, как и у всего остального. «Это великолепно, глупо», - сказал я. «Я все еще чувствую аппетит».
  
  
  
   "Да хорошо." Джастин перегнулся через стол, чтобы выложить стейк на мою тарелку. «Тебе нужно набраться сил».
  
  
  
   «Джастин, - сказал я, - ты всегда был моим любимцем».
  
  
  
   Он покраснел до самой линии волос, и прежде чем он успел спрятаться за стаканом, я увидела что-то болезненное - что, я не могу сказать - промелькнуло на его лице. «Не будь абсурдным, - сказал он. "Мы скучали по тебе."
  
  
  
   «Я тоже скучал по тебе», - сказал я и злобно ухмыльнулся. «В основном из-за больничной еды».
  
  
  
   «Типично», - сказал Рэйф.
  
  
  
   На мгновение я был уверен, что Джастин собирается сказать что-то еще, но затем Дэниел протянул руку, чтобы снова наполнить свой стакан, и Джастин моргнул, краска утихла, и снова поднял нож и вилку. Это было одно из тех довольных, поглощенных тишин, которые идут с хорошей едой. Что-то закружилось вокруг стола: расслабление, успокоение, длинный вздох, слишком низкий, чтобы его можно было услышать. Un Ange блекнет, мой французский дед сказал бы: ангел проходит. Где-то наверху я услышал слабый мечтательный бой часов.
  
  
  
   Дэниел искоса взглянул на Эбби, так что я едва уловил это. Он был тем, кто меньше всего разговаривал за весь вечер. Он тоже молчал и при просмотре видео по телефону, но это, казалось, имело другой оттенок, концентрированную интенсивность, и я не был уверен, просто ли это плохо транслировалось на камеру или это было новым. «Итак, - сказала Эбби. «Как ты себя чувствуешь, Лекс?»
  
  
  
   Все они перестали есть. «Хорошо», - сказал я. «Я не должен поднимать ничего тяжелого в течение нескольких недель».
  
  
  
   "Вам больно?" - поинтересовался Даниэль.
  
  
  
   Я пожал плечами. «Мне давали суперохлажденные обезболивающие, но в большинстве случаев они мне не нужны. У меня даже не будет большого шрама. Им пришлось зашить все мои внутренности, но снаружи у меня наложили только шесть швов ».
  
  
  
   «Давай посмотрим на них», - сказал Рэйф.
  
  
  
   «Боже», - сказал Джастин, кладя вилку. Он выглядел так, будто был в секундах от того, чтобы встать из-за стола. «Ты упырь. У меня нет желания их видеть, большое спасибо.
  
  
  
   «Я определенно не хочу видеть их за обеденным столом», - сказала Эбби. "Без обид."
  
  
  
   «Никто их нигде не видит», - сказал я, прищурившись, глядя на Рейфа - я был готов к этому. «Меня тыкали и толкали всю неделю, и следующий человек, который подошел бы к моим швам, откусил палец».
  
  
  
   Дэниел все еще задумчиво разглядывал меня. «Скажи им, - сказала Эбби.
  
  
  
   «Вы уверены, что это не больно?» Вокруг рта и носа Джастина было бледное выражение, будто даже эта мысль причиняла ему боль. «Сначала должно быть было больно. Было ли это плохо?
  
  
  
   «Она в порядке», - сказала Эбби. «Она только что так сказала».
  
  
  
   «Я только спрашиваю. Полиция все время говорила ...
  
  
  
   «Не тыкай в это».
  
  
  
   "Какие?" Я спросил. «Что продолжала говорить полиция?»
  
  
  
   «Я думаю, - спокойно, но в конце концов сказал Дэниел, повернувшись на стуле и взглянув на Джастина, - что мы должны оставить все как есть».
  
  
  
   Еще одна тишина, на этот раз менее комфортная. Нож Рэйфа заскрипел на его тарелке; Джастин поморщился; Эбби взяла шейкер для перца, сильно постучала им по столу и резко встряхнула.
  
  
  
   «Полиция спросила, - внезапно сказал Дэниел, взглянув на меня через стакан, - ведете ли вы дневник или ежедневник, что-нибудь в этом роде. Я подумал, что для нас будет лучше сказать «нет».
  
  
  
   Дневник?
  
  
  
   «Совершенно верно, - сказал я. «Я не хочу, чтобы они просматривали мои вещи».
  
  
  
   «Они уже сделали», - сказала Эбби. "Извините. Они обыскали вашу комнату ».
  
  
  
   «Ах, черт возьми , - возмутился я. «Почему ты их не остановил?»
  
  
  
   «Мы не понимали, что это необязательно», - сухо сказал Рейф.
  
  
  
   «Что, если бы у меня были любовные письма или… или порно с кексами, или что-то личное ?»
  
  
  
   «По-видимому, это именно то, что они искали».
  
  
  
   «На самом деле они были очаровательны, - сказал Дэниел. "Полиция. Большинство из них выглядело совершенно безразличным: все рутины. Я бы с удовольствием посмотрел, как они ищут, но не думаю, что было бы хорошей идеей спросить ».
  
  
  
   «В любом случае, они не получили того, что хотели», - сказал я с удовлетворением. «Где это, Дэниел?»
  
  
  
   «Понятия не имею», - слегка удивился Дэниел. - Я полагаю, где бы вы его ни держали, - и он вернулся к своему стейку.
  
  
  
  * * *
  
  
  Ребята убрали тарелки; Мы с Эбби сидели за столом и курили в тишине, которая начинала казаться дружелюбной. Я слышал, как кто-то что-то делал в гостиной, спрятавшись за широкими раздвижными двойными дверями, и запах дыма от дерева просачивался до нас. «Мирный сегодня вечером?» - спросила Эбби, глядя на меня поверх сигареты. "Просто читать?"
  
  
  
   После обеда было их свободное время: карты, музыка, чтение, разговоры, медленное приведение дома в порядок. Чтение показалось самым легким вариантом примерно на милю. «Прекрасно», - сказал я. «Мне нужно разобраться с множеством диссертаций».
  
  
  
   «Расслабься», - сказала Эбби - снова эта легкая односторонняя улыбка. «Ты только что дома. У тебя есть все время на свете ». Она потушила дым и распахнула раздвижные двери.
  
  
  
   Гостиная оказалась огромной и неожиданно чудесной. На фотографиях запечатлена только убогость, совсем не хватает атмосферы. Высокий потолок, с лепниной по краям; широкие половицы, немаркие и бугристые; Ужасные обои в цветочек, отслаивающиеся частями, обнажая старые слои под ними - розовые и золотые полосы, тусклый кремовый блеск, как шелк. Мебель разная и старинная: потертый карточный стол из инкрустированного розового дерева, кресла из выцветшей парчи, длинный неудобный на вид диван, книжные полки, забитые потрепанными кожаными переплетами и яркими обложками в мягкой обложке. Верхнего света не было, только стоячие лампы и дрова потрескивали в массивном кованом камине, отбрасывая дикие тени, бегающие по паутине в высоких углах. В комнате царил беспорядок, и я влюбился в нее еще до того, как переступил порог.
  
  
  
   Кресла выглядели уютно, и я был уже почти на грани того, как направлялся к одному из них, когда мой разум резко ударил по тормозам. Я слышал свое сердце. Я понятия не имел, где мне нужно сесть; в моей голове ничего не было. Еда, легкое употребление шлаков, комфортная тишина с Эбби: я расслабился.
  
  
  
   «Вернусь через секунду», - сказал я и спрятался в ванной, чтобы позволить другим сузить вещи, заняв свои места, и дать моим коленям перестать дрожать. К тому времени, когда я смог нормально дышать, мой мозг вышел из нейтрального состояния, и я знал, где мое место: низкое викторианское кресло для медсестер по одну сторону от камина. Фрэнк показывал мне несколько фотографий. Я знал это.
  
  
  
   Это было бы так просто: сесть не на тот стул. Не прошло и четырех часов.
  
  
  
   Когда я вернулась в гостиную, Джастин поднял глаза со слабой беспокойной складкой между бровями, но никто ничего не сказал. Мои книги были разложены на низком столике рядом с моим стулом: толстые исторические справки, загнутый лист Джейн Эйр , развернутый лицевой стороной вниз на лицевом блокноте, роман Рипа Корелли под названием « Она одета для убийства» - по-видимому, не- по теме диссертации, хотя кто знает - с фотографией на обложке пневматической дамы в юбке с разрезом и с пистолетом в подвязке («Она рисовала мужчин, как мед рисует мух ... а потом она шлепала их!»). Моя ручка - синяя биро, конец которой покрыт следами зубов - все еще была там, где я положил ее в середине предложения в ту среду вечером.
  
  
  
   Я наблюдал за другими над своей книгой на предмет каких-либо признаков нервозности, но все они привыкли к чтению с мгновенной тренированной концентрацией, которая была почти устрашающей. Эбби в кресле, положив ноги на вышитую скамеечку для ног - вероятно, ее проект реставрации - быстро перелистывала страницы и накручивала прядь волос на палец. Рейф сидел напротив меня в другом кресле; то и дело он откладывал книгу и наклонялся вперед, чтобы потушить огонь или добавить еще один кусок дерева. Джастин лежал на диване, прислонив блокнот к груди, что-то писал, иногда бормотал что-то, фыркал себе под нос или неодобрительно цокал языком. На стене позади него висел потрепанный гобелен со сценой охоты; он должен был выглядеть под ним неуместно в своих вельветовых брюках и очках без оправы, но почему-то он этого не сделал, совсем нет. Дэниел сидел за карточным столом, его темная голова склонилась в свете высокой лампы, двигаясь только для того, чтобы неторопливо перевернуть страницу. Тяжелые зеленые бархатные занавески были открыты, и я представила, как мы будем смотреть на наблюдателя в темном саду за ним; как надежно окутаны нашим огнем и сосредоточенностью; как ярко и умиротворенно, как будто из сна. На резкую головокружительную секунду я завидовал Лекси Мэдисон.
  
  
  
   Дэниел почувствовал, как я смотрю; он поднял голову и улыбнулся мне через стол. Я впервые увидела его улыбку, и в ней была безмерно мрачная сладость. Затем он снова склонил голову над книгой.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я лег спать рано, около десяти, отчасти из-за выбора персонажа, а отчасти из-за того, что Фрэнк был прав, я потерпел крушение. Мой мозг чувствовал себя так, как будто он только что прошел триатлон. Я закрыл дверь спальни Лекси (запах ландыша, легкий водоворот кружился по моему плечу и вокруг шеи моей футболки, любопытно и настороженно) и прислонился к ней. На секунду я подумал, что не доберусь до кровати, я просто спущусь через дверь и засну, прежде чем упаду на ковер. Это было труднее, чем я помнил, и я не думал, что это произошло из-за того, что я старею, или теряю свою хватку, или какой-либо другой привлекательный вариант, который мог бы предложить О'Келли. В прошлый раз я был тем, кто звонил, решая, с кем мне нужно зависать, как долго, как близко мне нужно подойти. На этот раз Лекси позвонила им всем за меня, и у меня не было выбора: я должен был следовать ее правилам в точности, слушать внимательно и безостановочно, как будто она была в слабом потрескивающем наушнике, и позволять ей управлять мной.
  
  
  
   У меня было это чувство раньше, во время некоторых из моих нелюбимых расследований: кто-то другой руководит этим шоу. Большинство из них не закончилось хорошо. Но тогда это всегда был убийца, самодовольный на три шага впереди нас на всем пути. У меня никогда не было случая, чтобы жертвой был кто-то другой.
  
  
  
   Но одно было легче. В прошлый раз, в UCD, каждое слово из моих уст оставило неприятный привкус, что-то испорченное и неправильное, например, заплесневелый хлеб. Как я уже сказал, я не люблю врать. Однако на этот раз все, что я сказал, не оставило ничего, кроме чистого хлопкового привкуса правды. Единственные возможные причины, которые я мог придумать, заключались в том, что я выдумывал из себя живого бедняка (рационализация - важная часть набора навыков тайного прикрытия) или что каким-то запутанным способом, который был глубже и надежнее, чем холодный твердый факт, я не лгал. Пока я делал это правильно, почти все, что я говорил, было правдой, только Лекси, а не моим. Я решил, что, вероятно, будет разумным шагом оторваться от двери и лечь спать, прежде чем я начал слишком много думать о любой из этих возможностей.
  
  
  
   Ее комната была на верхнем этаже в задней части дома, напротив Дэниела и над Джастином. Она была среднего размера, с низким потолком, простыми белыми занавесками и шаткой односпальной кроватью из кованого железа, которая визжала, как старинный каток, когда я садился на нее - если бы Лекси удалось забеременеть из-за этого, уважайте ее. Пододеяльник был синим и свежевыглаженным; кто-то менял мне простыни. У нее не было много мебели: книжная полка, узкий деревянный шкаф с полезными полосками жести на полках, чтобы рассказать вам, что куда пошло (ШАПКИ, ЧУЛКИ), дерьмовая пластиковая лампа на дерьмовой прикроватной тумбочке и деревянная туалетный столик с пыльными завитками и трехстороннее зеркало, которое отражало мое лицо под непонятным углом и заставляло меня дрожать всеми предсказуемыми способами. Я подумывал прикрыть это простыней или чем-то в этом роде, но это потребовало бы некоторых объяснений, и в любом случае я не мог избавиться от ощущения, что отражение будет продолжать делать свои собственные вещи позади, точно так же.
  
  
  
   Я открыла сумку, стараясь не слышать шума на лестнице, и вытащила новый пистолет и рулон хирургической ленты для перевязок. Даже дома я не сплю без ружья под рукой - старая привычка, и я не хотел отказываться от нее прямо сейчас. Я приклеил пистолет к спинке прикроватной тумбочки, вне поля зрения, но в пределах легкой досягаемости. Ни паутины, ни даже пленки пыли на задней стороне стола: Бюро было там до меня.
  
  
  
   Прежде чем надеть синюю пижаму Лекси, я снял фальшивую повязку, отстегнул микрофон и спрятал всю одежду на дно своей сумки. Где-то Фрэнк впадал в полномасштабную затею по этому поводу, но мне было все равно; У меня были причины.
  
  
  
   Вы никогда не забудете, как заснуть в первую ночь под прикрытием. Весь день вы были чистым сосредоточенным контролем, наблюдая за собой так же пристально и безжалостно, как вы наблюдаете за всеми и всем вокруг себя; но наступает ночь, в одиночестве на чужом матрасе в комнате, где воздух пахнет иначе, у тебя нет выбора, кроме как разжать руки и отпустить, заснуть и погрузиться в чужую жизнь, как камешек, падающий в прохладную зеленую воду. Даже в первый раз вы знаете, что в эту секунду начнется что-то необратимое, что утром вы проснетесь, изменившись. Мне нужно было войти в это голое, без ничего из моей собственной жизни на моем теле, как дети лесорубов в сказках должны оставить свою защиту, чтобы войти в заколдованный замок; как приверженцы старых религий ходили обнаженными на свои обряды инициации.
  
  
  
   Я нашел красивое, иллюстрированное, хрупкое старое издание братьев Гримм на книжной полке и взял его с собой в постель. Остальные подарили его Лекси в ее день рождения в прошлом году: на форзаце было написано наклонной перьевой ручкой - написано Джастином, я был почти уверен - «3/1/04. С Днем Рождения МОЛОДАЯ девочка (когда ты вырастешь ??). Любовь »и их четыре имени.
  
  
  
   Я сидел в постели с книгой на коленях, но читать не мог. То и дело из гостиной просачивались быстрые приглушенные ритмы разговоров, а за моим окном сад был жив: ветер в листьях, лай лисы и охота сова, повсюду шорохи, крики и драки. Я сидел там, оглядывал странную комнатку Лекси Мэдисон и прислушивался.
  
  
  
   Незадолго до полуночи лестница скрипнула, и в мою дверь тихонько постучали. Я подпрыгнула на полпути к потолку, схватила сумку, чтобы убедиться, что она застегнута полностью, и крикнула: «Заходите».
  
  
  
   «Это я», - сказал Дэниел, Рэйф или Джастин, закрываясь за дверью, слишком тихо, чтобы я мог сказать, какой именно. «Просто желаю спокойной ночи. Мы идем спать.
  
  
  
   Мое сердце колотилось. «Ночь», - позвал я. "Спи сладко."
  
  
  
   Голоса метались вверх и вниз по длинным лестничным пролетам, беспричинные и переплетающиеся, как хор сверчков, нежные, как пальцы на моих волосах. Спокойной ночи, сказали они, спокойной ночи, спи спокойно. С возвращением, Лекси. Да, с возвращением. Спокойной ночи. Сладкие сны.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я легко сплю и у меня хорошие уши. Однажды ночью я проснулся мгновенно и полностью. На другом конце коридора, в комнате Дэниела, кто-то шептал.
  
  
  
   Я затаил дыхание, но двери были толстыми, и все, что я мог разобрать, это мерцание шипящих звуков в темноте; ни слов, ни голосов. Я осторожно вытащил руку из-под одеяла и нашел телефон Лекси на прикроватной тумбочке. 3:17 утра
  
  
  
   Я долго шел по слабому двойному шепоту, переплетающемуся между криками летучих мышей и дуновением ветра. Было без двух минут четыре, когда я услышал медленный скрип дверной ручки, а затем мягкий щелчок, когда дверь Даниэля закрылась. Дыхание звука через площадку, почти незаметное, как тень, движущаяся в темноте; тогда ничего.
  
  
  
  
  
   6
  
  
  F ootsteps разбудил меня, ударив вниз. Мне снилось что-то темное и беспорядочное, и мне потребовалась дикая секунда, чтобы разобраться в своих мыслях и понять, где я нахожусь. Моего пистолета рядом с кроватью не было, и я схватился за него, начиная паниковать, когда вспомнил.
  
  
  
   Я сел в постели. Очевидно, в конце концов, ничего не было отравлено; Я чувствовал себя хорошо. Запах жареной жарки ползал под дверью, и где-то далеко внизу я слышал бодрый утренний ритм голосов. Дерьмо: Я скучал по приготовлению завтрака. Прошло так много времени с тех пор, как мне удалось заснуть после шести, что я даже не удосужился установить будильник Лекси. Я снова надел микрофонную повязку, натянул джинсы, футболку и гигантский свитер, который выглядел так, как будто он принадлежал одному из парней - воздух был морозным - и спустился вниз.
  
  
  
   Кухня находилась в задней части дома, и она сильно улучшилась со времен фильма ужасов Лекси. Они избавились от плесени, паутины и грязного линолеума; вместо этого был выложенный плиткой пол, вымытый деревянный стол, горшок с рваной геранью на подоконнике за раковиной. Эбби в красном фланелевом халате с задранным капюшоном переворачивала бекон и сосиски. Дэниел сидел за столом, полностью одетый, читал книгу, приколотую к краю тарелки, и с методическим удовольствием ел яичницу. Джастин разрезал тост на треугольники и жаловался.
  
  
  
   «Честно говоря, я никогда не видел ничего подобного. На прошлой неделе только двое из них читали; остальные просто сидели и смотрели, жуя жвачку, как стая коров. Вы уверены, что не хотите менять местами только сегодня? Может, ты сможешь получить от них больше ...
  
  
  
   «Нет», - сказал Дэниел, не поднимая глаз.
  
  
  
   «А вот ваши сонеты делают. Я знаю сонеты. Я хорошо разбираюсь в сонетах ».
  
  
  
   "Нет."
  
  
  
   «Доброе утро», - сказал я в дверях.
  
  
  
   Дэниел серьезно кивнул мне и вернулся к своей книге. Эбби помахала лопаткой. «Доброе утро, ты».
  
  
  
   «Милая, - сказал Джастин. "Идите сюда. Позволь мне взглянуть на тебя. Как ты себя чувствуешь?"
  
  
  
   «Хорошо», - сказал я. «Извини, Эбби; Я проспал это. Вот, дай мне это ...
  
  
  
   Я потянулся за лопаткой, но она отбросила его. «Нет, ты великий; вы все еще считаете ходячими ранеными. Завтра приду и вытащу тебя из постели. Сидеть."
  
  
  
   Эта доля секунды снова - раненая: Дэниел и Джастин, казалось, остановились, прервав прикус. Затем я сел за стол, и Джастин потянулся за еще одним ломтиком тоста, а Дэниел перевернул страницу и пододвинул ко мне красный эмалевый чайник.
  
  
  
   Эбби, не спрашивая, перевернула три ломтика ломтика и два яйца на тарелку и подошла, чтобы поставить их передо мной. «О, бррр», - сказала она, поспешно вернувшись к плите. "Иисус. Дэниел, я знаю о тебе и о двойных стеклопакетах, но серьезно, мы должны хотя бы подумать об окнах, которые ...
  
  
  
   «Двойное остекление - порождение сатаны. Это ужасно ».
  
  
  
   «Да, но тепло. Если мы не получим ковры ...
  
  
  
   Джастин жевал тост, подперев подбородок, глядя на меня достаточно пристально, чтобы я занервничал. Я сосредоточился на еде. «Вы уверены, что с вами все в порядке?» - с тревогой спросил он. "Вы выглядите бледным. Ты ведь не пойдёшь сегодня? »
  
  
  
   «Я так не думаю, - сказал я. Я еще не был уверен, что готов к этому целому дню. А еще я хотел иметь возможность осмотреть дом наедине; Я хотел тот дневник, или дневник, или что-то еще. «Я должен расслабиться еще несколько дней. Однако это напоминает мне: что происходило с моими учебниками? » Официально уроки заканчиваются на пасхальных каникулах, но всегда есть несколько, которые по какой-либо причине затягиваются до летнего семестра. У меня осталось две группы, одна по вторникам и одна по четвергам. Я не ждала их с нетерпением.
  
  
  
   «Мы накрыли их, - сказала Эбби, загружая себе тарелку и присоединяясь к нам за столом, - так сказать. Дэниел сделал Беовульфа с вашей группой в четверг. В оригинале."
  
  
  
   «Красиво», - сказал я. "Как они это восприняли?"
  
  
  
   «На самом деле не так уж и плохо», - сказал Дэниел. «Сначала они были ошеломлены, но в конце концов один или два из них выступили с некоторыми умными комментариями. Это было довольно интересно ».
  
  
  
   Вошел Рейф с торчащими пучками волос, в футболке и полосатых пижамных штанах и, по-видимому, руководствуясь радарами. Он помахал всей комнате, нащупал кружку, налил себе много черного кофе, схватил треугольник тоста Джастина и снова вышел.
  
  
  
   "Двадцать минут!" Джастин крикнул ему вслед. «Я тебя не жду!» Рейф перебросил руку через плечо и продолжил.
  
  
  
   «Я не знаю, почему ты так беспокоишься», - сказала Эбби, нарезая сосиску. «Через пять минут он даже не вспомнит, что видел тебя. После кофе. С Рэйфом, всегда после кофе.
  
  
  
   «Да, но потом он стонет, что я не дал ему достаточно времени, чтобы собраться. Я серьезно, на этот раз я оставляю его, и если он опаздывает, это его проблема. Он может получить собственную машину или может дойти до города пешком , мне все равно ...
  
  
  
   «Каждое утро», - сказала мне Эбби через Джастина, который возмущенно жестикулировал ножом для масла.
  
  
  
   Я закатил глаза. За французскими окнами за ее головой кролик грыз лужайку, оставляя маленькие темные следы лап в белой росе.
  
  
  
  * * *
  
  
  Через полчаса Рэйф и Джастин уехали - Джастин остановил свою машину перед домом и сидел там, пищал в гудок и выкрикивал неслышные угрозы в окно, пока Рэйф, наконец, не вбежал на кухню в наполовину пальто и рюкзаке. дико качнувшись одной рукой, схватил еще один кусок тоста, сунул его между зубами и снова вылетел, хлопнув входной дверью с такой силой, что сотрясло весь дом. Эбби умылась, напевая себе под нос богатым оттенком контральто: «Вода широкая, я не могу добраться до нее. . . » Дэниел курил сигарету без фильтра, тонкие перья вились в бледных лучах солнца из окна. Они расслабились вокруг меня; Я был в.
  
  
  
   Я должен был чувствовать себя намного лучше по этому поводу, чем я. Мне и в голову не приходило, что мне могут понравиться эти люди. Дэниел и Рэйф, я еще не был уверен в этом, но Джастин питал к нему тепло, которое было еще более ласковым, потому что оно было таким суетливым и непрактичным, и Фрэнк был прав насчет Эбби: если бы все было по-другому, я бы хотел ее для друга.
  
  
  
   Они только что потеряли одного из своих, и они даже не знали об этом, и все еще был шанс, что это произошло из-за меня; а я сидел у них на кухне, ел их жаркое и возился с их головами. Подозрения прошлой ночи - стейк из болиголова, Иисус - казались такими нелепыми и готическими, что мне хотелось съежиться.
  
  
  
   «Дэниел, мы должны двинуться в путь», - наконец сказала Эбби, глядя на часы и вытирая руки кухонным полотенцем. «Хочешь что-нибудь из внешнего мира, Лекс?»
  
  
  
   «Курит», - сказал я. «Я почти выхожу».
  
  
  
   Она выудила из кармана халата пачку «Мальборо лайтс» и бросила мне. «Возьми это. Я возьму еще по дороге. Чем ты будешь заниматься весь день? »
  
  
  
   «Будь ленивцем на диване, читай и ешь. Есть печенье? »
  
  
  
   «Те ванильные сливки, которые вам нравятся, в форме для печенья и шоколадная крошка в морозильной камере». Она аккуратно сложила кухонное полотенце и повесила его на решетку плиты. «Вы уверены, что не хотите, чтобы кто-то остался с вами дома?»
  
  
  
   Джастин уже спрашивал меня примерно шесть раз. Я поднял глаза к потолку. «Положительно».
  
  
  
   Я поймал быстрый взгляд Эбби через мою голову на Дэниела, но он переворачивал страницу и не обращал на нас внимания. «Достаточно честно, - сказала она. «Не падайте в обморок вниз по лестнице или что-нибудь в этом роде. Пять минут, Дэниел?
  
  
  
   Дэниел кивнул, не поднимая глаз. Эбби с легкой ноской в ​​ногах побежала наверх; Я слышал, как она открывала и закрывала ящики и через минуту снова начала петь про себя. «Я прислонился спиной к дубу, я думал, что это верное дерево. . . »
  
  
  
   Лекси курила больше, чем я, по пачке в день, и начала после завтрака. Я взял спички Даниэля и закурил.
  
  
  
   Дэниел проверил страницу своей книги, закрыл ее и отложил в сторону. "Вы действительно должны курить?" он спросил. "В сложившейся ситуации."
  
  
  
   - Нет, - дерзко сказал я и выпустил на него струю дыма через стол. "Тебе следует?"
  
  
  
   Это заставило его улыбнуться. «Сегодня утром ты выглядишь лучше», - сказал он. «Прошлой ночью ты выглядел очень усталым; как-то немного потерялся. Я полагаю, этого и следовало ожидать, но приятно видеть, как твоя энергия начинает возвращаться ».
  
  
  
   Я сделал мысленную заметку, чтобы постепенно, в течение следующих нескольких дней, постепенно повышать свой уровень. «В больнице мне все время говорили, что нужно время и не спешить, - сказал я, - но они могут засунуть это себе в ухо. Мне скучно болеть ».
  
  
  
   Улыбка стала шире. «Ну, я так понимаю. Я уверен, что ты был пациентом мечты. Он наклонился к плите, наклонил кофейник, чтобы посмотреть, не осталось ли что-нибудь. «Какую часть самого инцидента вы на самом деле помните?»
  
  
  
   Он наливал себе остатки кофе и смотрел на меня; его лицо было безмятежным, заинтересованным, безмятежным. - Все жулики, - сказал я. «Весь этот день прошел, и кое-что осталось от прежнего. Я думал, копы тебе сказали.
  
  
  
   «Да, - сказал Дэниел, - но это не значит, что так оно и было. У тебя могли быть свои причины сказать им это ».
  
  
  
   Я выглядел пустым. "Как что?"
  
  
  
   «Понятия не имею, - сказал Дэниел, осторожно ставя кофейник на плиту. «Я надеюсь, однако, что если вы что-то помните и не уверены, следует ли обращаться с этим в полицию, вы не почувствуете, что должны справиться с этим в одиночку; ты подойдешь и поговоришь со мной или с Эбби. Вы бы сделали это? »
  
  
  
   Он отпил кофе, аккуратно скрестив одну лодыжку над противоположным коленом, и спокойно наблюдал за мной. Я начал понимать, что Фрэнк имел в виду, говоря, что эти четверо очень мало раздавали. Выражение лица этого парня сработало бы одинаково хорошо, пришел ли он только из хоровой практики или после убийства топором дюжины сирот. «Ну да, конечно», - сказал я. «Но все, что я помню, это то, что я вернулся домой из колледжа во вторник вечером, а затем почувствовал себя очень-очень больным в изголовье кровати, и я уже все это рассказал полиции».
  
  
  
   «Хм», - сказал Дэниел. Он придвинул пепельницу к моей стороне стола. «Память - вещь странная. Позвольте мне спросить вас: если бы вы… Но как раз в этот момент Эбби с грохотом спустилась вниз по лестнице, все еще продолжая петь, и он покачал головой, встал и начал похлопывать себя по карманам.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я помахал рукой с верхней ступеньки, в то время как Дэниел выехал с подъездной дорожки по быстрой экспертной дуге, и машина исчезла среди вишневых деревьев. Убедившись, что они ушли, я закрыл дверь и остановился в коридоре, прислушиваясь к пустому дому. Я почувствовал, как он успокаивается, длинный шепот, похожий на зыбучий песок, чтобы посмотреть, что я буду делать сейчас.
  
  
  
   Я сел внизу лестницы. Ковер на лестнице сняли, но вместо этого они ничего не успели сделать; На каждой ступеньке была широкая полоса без прикрас, пыльная и изношенная посередине поколениями ног. Я прислонился к столбу, извиваясь, пока не устроился комфортно, и подумал об этом дневнике.
  
  
  
   Если бы он был в комнате Лекси, банда Бюро нашла бы его. Осталась остальная часть дома, весь сад и вопрос о том, что там было, что она хотела скрыть даже от своих лучших друзей. На секунду я услышал голос Фрэнка в отделении: ее друзья близки, а ее секреты - ближе.
  
  
  
   Другая возможность заключалась в том, что Лекси хранила его при себе, что он был у нее в кармане, когда она умерла, и убийца порезал его. Это могло бы объяснить, почему он потратил время и рискнул пойти за ней (затащив ее в укрытие, черная тьма и его руки быстро двигались по ее безвольному телу, похлопывая карманы, залитые дождем и кровью): нужен ли ему этот дневник .
  
  
  
   Это соответствовало тому, что я знал о Лекси - держи секреты в секрете, - но на более практическом уровне он должен был быть довольно маленьким, чтобы уместиться в кармане, и ей приходилось менять его каждый раз, когда она меняла одежду. Найти укрытие было бы проще и безопаснее. Где-нибудь это было бы безопасно от дождя и от случайного открытия; где-то она могла быть уверена в уединении, даже жила с четырьмя людьми; куда она могла пойти, когда захотела, не привлекая ничьего внимания; не ее комната.
  
  
  
   На первом этаже был туалет, на первом - полноценная ванная. Сначала я проверил домкраты, но комната была размером с гардеробную, и, заглянув в цистерну, я практически исчерпал все возможности. Основная ванная комната была большой: плитка 1930-х годов с черно-белой клетчатой ​​окантовкой, ванна со сколами, матовые окна с рваными сетчатыми занавесками. Дверь заперта.
  
  
  
   Ни в цистерне, ни за ней ничего нет. Я сел на пол и вытащил деревянную панель со стороны ванны. Это далось легко; царапающий звук, но ничего, что не покрыла бы проточная вода или смыв. Под ним была паутина, мышиный помет, следы пальцев в пыли; и, засунув в угол, крошечный красный блокнот.
  
  
  
   Мое дыхание казалось, будто я бегу. Мне это не понравилось; Мне не нравилось, что с акрами на выбор я очутился прямо в укрытии Лекси, как будто у меня не было выбора. Дом вокруг меня, казалось, сжимался и приближался, склонившись над моим плечом; просмотр; сосредоточен.
  
  
  
   Я поднялся в свою комнату - комнату Лекси - и нашел свои перчатки и пилочку для ногтей. Затем я снова сел на пол в ванной и осторожно, держа ее за края, вытащил блокнот. Я использовал файл для перелистывания страниц. Рано или поздно Бюро потребуется его отпечаток.
  
  
  
   Я надеялся на душевный дневник, но должен был знать лучше. Это была просто ежедневник в красной обложке из искусственной кожи, по странице на каждый день. Первые несколько месяцев были заполнены встречами и напоминаниями, написанными этим быстрым округлым письмом: салат, бри, чесночная соль; 11 тут Rm 3017; счет за электроэнергию; спроси D книгу Овидия ?? Домашние, безобидные вещи, и чтение их сделало меня сильнее, чем что-либо еще. Когда ты детектив, ты привыкаешь вторгаться в личную жизнь людей всеми возможными способами. Я спал в постели Лекси и был одет в ее одежду, но это; это был маленький обломок ее повседневной жизни, он был предназначен только для нее, и я не имел на это права.
  
  
  
   Однако в последние дни марта кое-что изменилось. Списки покупок и расписания обучающих программ исчезли, а страницы опустели. Было всего три заметки, написанные жестким, заштрихованным каракулем. Последний марта: 10.30 N. Пятое апреля: 11.30 N. И одиннадцатое, за два дня до ее смерти: 11 N.
  
  
  
   Нет N в январе или феврале; никаких упоминаний до той встречи в конце марта. Список КА Лекси был невелик, и, насколько я помню, никто в нем не начинался с Н. Прозвище? Место? Кафе? Кто-то из ее прежней жизни, как и сказал Фрэнк, появляется из ниоткуда и стирает с лица земли весь остальной мир?
  
  
  
   В течение последних двух дней апреля был написан список букв и цифр в тех же яростных каракулях. AMS 79, LHR 34, EDI 49, CDG 59, ALC 104. Результаты какой-либо игры, суммы денег, которые она одолжила или взяла взаймы? Инициалы Эбби были AMS - Эбигейл Мари Стоун, - но остальные не соответствовали никому из списка KA. Я долго смотрел на них, но единственное, что они мне напомнили, - это номера на классических автомобилях, и я не мог даже придумать причину, по которой Лекси могла бы обнаружить машину или почему, если она было, это было бы государственной тайной.
  
  
  
   Никто не сказал ни слова о том, как она в последние несколько недель вела себя напряженно или странно. Она выглядела в порядке, все интервьюируемые говорили Фрэнку и Сэму; она казалась счастливой; она казалась такой же, как всегда. Последний видеоклип был снят за три дня до ее смерти, и он показал, как она спускалась по лестнице с чердака, красная бандана повязана вокруг ее волос и каждый дюйм ее напудренной серой пыли, чихание, смех и протягивание чего-то в свободном доступе. рука: «Нет, смотри, Рэйф, смотри! Это - взрывное чихание - это оперные очки, я думаю, они перламутровые, разве они не блестящие ? Что бы ни происходило, она хорошо это скрывала; слишком хорошо.
  
  
  
   Остальная часть книги была пуста, за исключением двадцать второго августа: дня рождения отца.
  
  
  
   В конце концов, это не подменыш или коллективная галлюцинация. У нее где-то там был отец, и она не хотела забывать его день рождения. У нее сохранилась по крайней мере одна тонкая связь с той жизнью, с которой она начинала.
  
  
  
   Я снова пролистал страницы, на этот раз медленнее, ища то, что пропустил. Ближе к началу несколько дат кое-где были обведены кружком: 2 января, 29 января, 25 февраля. На первой странице был крошечный календарь на декабрь 2004 года, и, конечно же, вокруг шестого числа был кружок.
  
  
  
   Двадцать семь дней с разницей. Лекси была заводным механизмом, и она вела счет. К концу марта, когда около 24 числа не было круга, она должна была заподозрить, что беременна. Где-то - не дома; в Тринити или в каком-нибудь кафе, где никто не увидит пачку в мусорном ведре и не удивится - она ​​прошла тест на беременность, и что-то изменилось. Ее дневник превратился в жуткую тайну, N въехала, а все остальное было унесено.
  
  
  
   N. Акушер? Клиника? Отец ребенка?
  
  
  
   «Что, черт возьми, ты была, девочка?» - тихо сказал я в пустую комнату. Позади меня раздался шепот, и я подпрыгнул примерно на милю, но это был всего лишь ветерок, трепавший сетчатые занавески.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я подумал о том, чтобы забрать ежедневник в свою комнату, но в конце концов решил, что у Лекси, вероятно, были собственные причины не оставлять его там, и ее тайник, по-видимому, до сих пор работал нормально. Я скопировал хорошие отрывки в свой блокнот, положил ее обратно под ванну и сдвинул панель на место. Затем я обошел дом, узнал подробности и произвел на ходу быстрый, не слишком тщательный осмотр. Фрэнк ожидал услышать, что я сделал что-то полезное в свой день, и я уже знал, что не собираюсь рассказывать ему о дневнике, по крайней мере, пока.
  
  
  
   Я начал снизу и продвигался вверх. Если я найду что-нибудь хорошее, у нас будет серьезная битва за допустимость. Я был жителем этого дома, а это означало, что я мог смотреть в общих помещениях все, что хотел, но комнаты других были в основном закрытыми, и я находился там под ложным предлогом с самого начала; это своего рода клубок, который покупает юристам новые Порше. Однако, если вы знаете, что преследуете, вы почти всегда можете найти законный способ добраться до этого.
  
  
  
   Дом создавал легкое необычное ощущение чего-то из сборника рассказов - я все думал, что упаду по секретной лестнице или выйду из комнаты в совершенно новый коридор, который существовал только по понедельникам. Я работал быстро: я не мог заставить себя замедлиться, не мог избавиться от ощущения, что где-то на чердаке огромные часы отсчитывают обратный отсчет, пролетая огромные пригоршни секунд.
  
  
  
   На первом этаже находились двойная гостиная, кухня, туалет и комната Рэйфа. В комнате Рэйфа царил беспорядок - груды одежды в картонных коробках, липкие стаканы и повсюду сугробы бумаги - но определенно; можно было сказать, что он обычно знал, где все находится, даже если никто другой не мог с этим разобраться. Он дурачился на стене углем, быстро набрасывая довольно впечатляющие наброски для какой-то фрески с изображением бука, красного сеттера и парня в цилиндре. На каминной полке была - эврика - Голова: фарфоровый френологический бюст, высокомерно смотрящий поверх красной банданы Лекси. Мне начал нравиться Рейф.
  
  
  
   На первом этаже была комната Эбби и ванная впереди, комната Джастина и дополнительная комната сзади - либо это было слишком сложно, чтобы убрать, либо Рэйф любил побыть один внизу. Я начал с запасного. Мысль о том, чтобы войти в кого-нибудь из других, вызвала у меня во рту легкий нелепый неприятный привкус.
  
  
  
   Дядя Саймон, очевидно, никогда ничего не выбрасывал. Комната имела шизофренический, сказочный вид, какой-то потерянный склад ума: три медных чайника с дырками в них, заплесневелый цилиндр, сломанная лошадь с палкой, ухмыляющаяся мне крестным отцом , что-то вроде половинки аккордеона. . Я ничего не знаю об антиквариате, но ничто из этого не выглядело ценным, определенно недостаточно ценным, чтобы за него можно было убить. Это было больше похоже на то, что вы оставите за воротами в надежде, что пьяные студенты, увлеченные китчем, заберут это домой.
  
  
  
   Эбби и Джастин были аккуратными, но по-разному. Эбби увлеклась безделушками - крошечной алебастровой вазочкой с горсткой фиалок, подсвечником из свинцового хрусталя, старой конфетной банкой с изображением девушки с красными губами в невероятном египетском наряде на крышке, все блестящее, чистое и тщательно выстроенное. практически на каждой плоской поверхности - и цвете; занавески были сделаны из сшитых вместе полос старой ткани, красного штофа, хлопка с веточками колокольчиков, хрупкого кружева, и она наклеила лоскуты ткани на проплешины на выцветших обоях. Комната казалась уютной, причудливой и немного нереальной, как логово какого-то лесного существа из детской книги, которое надевает шляпу с рюшами и готовит пирожные с джемом.
  
  
  
   У Джастина как бы неожиданно оказались минималистичные вкусы. Рядом с его прикроватной тумбочкой лежало небольшое гнездо с книгами, фотокопиями и нацарапанными страницами, и он накрыл заднюю часть двери фотографиями банды - расположенными симметрично, в том, что выглядело в хронологическом порядке, и покрыты каким-то прозрачным герметиком. - но все остальное было скудным, чистым и функциональным: белое постельное белье, белые занавески, отполированная до блеска мебель из темного дерева, аккуратные ряды скомканных носков в ящиках и глянцевые туфли внизу шкафа. В комнате очень слабо пахло чем-то мужским и кипарисовым.
  
  
  
   Насколько я мог видеть, не было ничего хитрого ни в одной из спален, но что-то во всех трех из них продолжало меня цеплять. Мне потребовалось время, чтобы понять это. Я стоял на коленях на полу Джастина, заглядывал под его кровать, как грабитель (ничего, даже не пыльных кроликов), когда меня осенило: они казались постоянными. Я никогда не жил в таком месте, где я мог бы возиться с обоями или приклеить вещи - мои тетя и дядя не возражали бы, конечно, но в их доме царила атмосфера на цыпочках, которая не позволяла мне что-либо подобное даже происходить. и все мои домовладельцы, по-видимому, думали, что они сдают мне в аренду лучшее от Фрэнка Ллойда Райта; Мне потребовались месяцы, чтобы убедить моего нынешнего парня в том, что стоимость недвижимости не упадет, если я покрасу стены в белый цвет, а не в желтый, как банан, и воткну ковер на основе ЛСД в садовом сарае. В то время меня это не беспокоило, но внезапно, в окружении этого дома, полного счастливого, бесцеремонного собственничества, я бы полюбил фреску; Сэм умеет рисовать - это казалось очень странным способом жизни, на терпение какого-то незнакомца, спрашивать разрешения, как маленький ребенок, прежде чем я оставлю хоть какой-то след.
  
  
  
   Верхний этаж: моя комната, комната Даниэля, еще две запчасти. Тот, что рядом с Дэниелом, был полон старой мебели, валявшейся растопыренной грудой, как будто произошло землетрясение: эти сероватые низкорослые стулья, которые никогда не используются, витрина, которая выглядела так, как будто движение рококо было подброшено на нее, и почти все между. Осколки и осколки, очевидно, были извлечены - царапины, голые участки - по-видимому, чтобы обставить комнаты, когда пятеро из них вошли внутрь. То, что осталось, было в нескольких дюймах в слоях липкой пыли. В соседней комнате было еще больше развалин (треснувшая каменная грелка, покрытые грязью зеленые резиновые сапоги, истертая мышью гобеленовая подушка с изображением оленей и цветов), а также колышущиеся стопки картонных коробок и старые кожаные чемоданы. Кто-то начал заниматься этим не так давно: слои ярких отпечатков пальцев на некоторых крышках чемоданов, один даже вытер полуочищенные, таинственные очертания в углах и на коробках, куда забирали вещи. На пыльных половицах виднелись слабые следы обуви.
  
  
  
   Если бы вы собирались что-то спрятать - орудие убийства, или какие-то улики, или какой-нибудь небольшой бесценный антиквариат, - это было бы неплохим местом. Я просмотрел все открытые ящики, на всякий случай стараясь держаться подальше от следов пальцев, но они были забиты до крышек страницами и страницами с грубоватыми каракулями перьевой ручкой. Насколько я мог судить, кто-то, предположительно двоюродный дедушка Саймон, на протяжении веков писал историю семьи Мартов. Марки существовали какое-то время - даты восходили к 1734 году, когда был построен дом, - но, по-видимому, никогда не делали ничего более интересного, чем жениться, покупать странную лошадь и постепенно терять большую часть своего имения.
  
  
  
   Комната Даниэля была заперта. Жизненные навыки, которым я научился у Фрэнка, включают взлом замков, и этот выглядел довольно просто, но я уже нервничал из дневника, и эта дверь ранила меня еще сильнее. У меня не было возможности узнать, всегда ли Дэниел запирал свою комнату или это было специально для меня. Я внезапно был уверен, что он оставил какую-то ловушку - волоск через раму, стакан воды прямо за дверью - которая выдала бы меня, если бы я вошел туда.
  
  
  
   Я покончил с комнатой Лекси - ее уже обыскали, но я хотел сделать это сам. В отличие от дяди Саймона, Лекси хранила сладкую херню. В комнате было не совсем аккуратно - книги не выстраивались, а бросали на полки, одежда в основном лежала стопками на полу шкафа; под кроватью лежали три пустых пачки из-под дыма, половина карамельного молока и скомканная страница с заметками о Виллетте - но она была слишком скудной, чтобы быть беспорядочной. Ни безделушек, ни старых корешков билетов, ни поздравительных открыток, ни засушенных цветов, ни фотографий; единственными сувенирами, которые она хотела, были видео с телефона. Я пролистал каждую книгу и вывернул каждый карман наизнанку, но комната мне ничего не дала.
  
  
  
   Однако в нем был тот же вкус постоянства. Она пробовала цвета краски на стене рядом с ее кроватью, широкими и быстрыми движениями: охра, старая роза, голубой фарфор. Меня снова охватила зависть. «Да пошли вы, - сказал я Лекси в уме; Возможно, ты прожил здесь дольше, но мне за это платят.
  
  
  
   Я сел на пол, достал из сумки мобильный и позвонил Фрэнку. «Привет, детка», - сказал он после второго звонка. «Уже сгорел, да?»
  
  
  
   Он был в хорошем настроении. «Ага, - сказал я. "Прости за это. Придет за мной."
  
  
  
   Фрэнк рассмеялся. "Как дела?"
  
  
  
   Я подключил его к громкой связи, положил телефон на пол рядом со мной и засунул перчатки и блокнот обратно в сумку. «Хорошо, я думаю. Я не думаю, что кто-то из них подозревает, что что-то не так ».
  
  
  
   «Зачем им? Никто в здравом уме не подумает о чем-то столь маловероятном. Есть что-нибудь хорошее для меня? "
  
  
  
   «Они все учатся в колледже, поэтому я быстро осмотрел дом. Ни окровавленного ножа, ни окровавленной одежды, ни Ренуара, ни подписанных признаний. Ни даже тайника косяка или порно-журнала. Они ужасно чисты для студентов. Мои бинты были в тщательно пронумерованных пакетах, чтобы пятна становились светлее по мере заживления раны, на случай, если кто-то с очень странным умом проверяет мусорное ведро - в этой работе вы оставляете место для изрядной доли странностей. Я нашла повязку с пометкой «2» и сняла с нее обертку. Тот, кто окрашивал, жил с энтузиазмом.
  
  
  
   «Есть какие-нибудь признаки того дневника?» - спросил Фрэнк. «Знаменитый дневник, который Дэниел счел нужным рассказать вам, но не нам».
  
  
  
   Я прислонился к книжной полке, поднял верх и снял старую повязку. «Если он в доме, - сказал я, - кто-то хорошо его спрятал».
  
  
  
   Фрэнк сказал уклончивый звук. «Или ты был прав, и убийца снял его с ее тела. В любом случае, интересно, что Дэниел и компания чувствовали необходимость солгать об этом. Кто-нибудь ведет себя изворотливым? »
  
  
  
   "Нет. Поначалу они были немного неудобными для меня, но они будут. По сути, главное, что я получаю, это то, что они рады, что Лекси вернулась ».
  
  
  
   «Это то, что я получил от микрофона. Что, - сказал Фрэнк, - мне напомнило. Что случилось прошлой ночью, когда вы поднялись в свою комнату? Я слышал, как ты говоришь, но почему-то мне не удавалось уловить точные слова.
  
  
  
   В его голосе была другая нота, и не очень хорошая. Перестал заглаживать края новой повязки. "Ничего такого. Все пожелали спокойной ночи.
  
  
  
   «Как мило», - сказал Фрэнк. «Очень Уолтонс. Мне жаль, что я это пропустил. Где был твой микрофон? "
  
  
  
   "В моей сумке. Когда я сплю, аккумулятор втыкается в меня ».
  
  
  
   «Так что спи на спине. Твоя дверь не запирается.
  
  
  
   «Я поставил перед ним стул».
  
  
  
   «Ну, тогда. Это все, что вам нужно. Господи, Кэсси! Я практически мог видеть, как он расхаживает свободной рукой по волосам.
  
  
  
   «В чем дело, Фрэнк? В прошлый раз я даже не использовал микрофон, если не делал что-то интересное. Говорю ли я во сне, это дело не решится.
  
  
  
   «В прошлый раз вы не жили с подозреваемыми. Эти четыре, возможно, не возглавляют наш список, но мы еще не исключили их. Если вы не в душе, этот микрофон остается на вашем теле. Вы хотите поговорить о прошлом разе? Если бы твой микрофон был в твоей сумке, где мы тебя не слышали, ты был бы мертв. Вы бы истекли кровью, прежде чем мы смогли бы добраться до вас.
  
  
  
   «Да, да, да, - сказал я. "Дело принято."
  
  
  
   "Понятно? Всегда на вашем теле. Да ни хуя.
  
  
  
   "Понятно."
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнк, успокаиваясь. «У меня есть для вас немного пресса». В этом была легкая ухмылка: он скопил на что-то хорошее после лекции. «Я выслеживал всех ваших КА с нашей первой феерии Лекси Мэдисон. Помните девушку по имени Виктория Хардинг?»
  
  
  
   Я откусил кусок хирургической ленты. "Нужно ли мне?"
  
  
  
   «Высокие, стройные, длинные светлые волосы? Говорит сто в час? Не моргает?»
  
  
  
   «О, Боже», - сказал я, закрепляя повязку. «Липкая Вики. Это взрыв из прошлого ». Стики Вики была со мной в UCD, изучая что-то неспецифическое. У нее были остекленевшие голубые глаза, множество подходящих аксессуаров и безумная безумная способность осьминога на всех, кто может быть полезен, в основном на богатых мальчиков и тусовщиц. По какой-то причине она решила, что я достаточно крут, чтобы того стоить, или, может быть, она просто надеялась на бесплатные лекарства.
  
  
  
   «Тот самый. Когда вы в последний раз с ней разговаривали?
  
  
  
   Я запер сумку и сунул ее под кровать, пытаясь вспомнить; Вики не из тех, кто производит неизгладимое впечатление. «Может, за несколько дней до того, как меня вытащили? С тех пор я видел ее в городе пару раз, но всегда уклонялся.
  
  
  
   «Это забавно, - сказал Фрэнк, и в его голосе расплылась волчья ухмылка, - потому что она разговаривала с тобой гораздо позже. На самом деле, вы и она долго болтали в начале января 2002 года - она ​​знает дату, потому что она только что была на зимних распродажах и купила какое-то модное дизайнерское пальто, которое она вам показала. Очевидно, это касалось - цитирую я - «абсолютно совершенной серо-коричневой замши», к какому бы классу животных ни относился серо-коричневый. Звонить в какие-нибудь колокола?
  
  
  
   "Нет я сказала. Мое сердце билось медленно и тяжело; Я чувствовал это вплоть до подошв ног. «Это был не я».
  
  
  
   «Я подумал, что это может быть не так. Однако Вики ярко помнит этот разговор, почти слово в слово - память девушки похожа на стальную ловушку, она станет свидетелем мечты, если до этого дойдет. Хотите услышать, о чем вы говорили? »
  
  
  
   У Вики всегда был такой ум: поскольку в ее голове практически не происходило никакой активности, разговоры входили в нее и выходили практически нетронутыми. Это была одна из главных причин, по которой я проводил с ней какое-то время. «Освежи мою память», - сказал я.
  
  
  
   «Вы столкнулись друг с другом на Графтон-стрит. По ее словам, вы были «совершенно безразличны», не запомнили ее сначала, не были уверены, когда в последний раз видели друг друга. Вы утверждали, что у вас отвратительное похмелье, но она объяснила это ужасным нервным срывом, о котором слышала. Фрэнку это нравилось: его голос звучал быстро, сосредоточенно, словно хищник в движении. Мне было намного меньше удовольствия, чем ему. Я уже знал все это, упускалось только конкретное, и быть правым было не так приятно, как вы могли подумать. «Однако, как только вам удалось разместить ее, вы оказались очень дружелюбны. Ты даже предложил пойти на кофе, чтобы наверстать упущенное. Кем бы ни была наша девочка, у нее хватило смелости.
  
  
  
   «Ага», - сказал я. Я понял, что сижу на корточках, как спринтер, готовый к прыжку. Спальня Лекси казалась мне насмешкой и сложной, гудящей от потайных ящиков, фальшивых половиц и пружинных ловушек. "У нее было это, хорошо".
  
  
  
   «Вы ходили в кафе в Браун-Томас, она показывала вам свои модные находки, и вы оба какое-то время играли в« Помнишь ли ты ». Вы, как ни странно, были довольно тихими. Но поймите: в какой-то момент Вики спросила вас, были ли вы в Тринити в эти дни. Видимо, незадолго до того, как у вас случился нервный срыв, вы сказали ей, что устали от UCD. Вы подумывали о переводе в другое место, может, в Тринити, может, за границу. Звучит знакомо?"
  
  
  
   «Ага», - сказал я. Я осторожно сел на кровать Лекси. «Да, это так».
  
  
  
   Приближался конец семестра, и Фрэнк не сказал мне, будет ли операция продолжаться после лета; Я настраивал выход на случай, если он понадобится. Другой момент Вики: вы всегда можете положиться на нее, чтобы в кратчайшие сроки разнести сплетни о колледже.
  
  
  
   Моя голова кружилась, вещи странной формы переставляли себя и падали на новые места с мягкими щелчками. Совпадение с Тринити - эта девушка направлялась прямо в мой старый колледж, продолжая с того места, где я остановился - все время вызывала у меня мурашки по коже, но это было почти хуже. Единственным совпадением было то, что две девушки столкнулись друг с другом в небольшом городе, а Стики Вики большую часть времени слоняется по городу в поисках полезных людей, с которыми можно все равно столкнуться. Лекси не попала в Тринити случайно или из-за какого-то темного магнитного притяжения, которое заставляло ее преследовать меня, проталкиваясь локтями в мои углы. Я предложил ей это. Мы работали вместе безупречно, она и я. Я привлек ее к этому дому, к этой жизни, так же аккуратно и уверенно, как она рисовала меня.
  
  
  
   Фрэнк все еще шел. «Наша девочка сказала нет, она не училась в колледже в тот момент, она путешествовала. Она не знала, где - Вики предположила, что она была на забавной ферме. Но вот что хорошо: Вики решила, что это забавная ферма в Америке или, может быть, в Канаде. Отчасти потому, что она помнит, что ваша воображаемая семья жила в Канаде, но в основном потому, что где-то между вашим пребыванием в UCD и тем днем ​​на Графтон-стрит вы приобрели довольно серьезный оттенок американского акцента. Итак, мы не только знаем, как эта девушка получила удостоверение личности Лекси Мэдисон и когда, но и имеем довольно хорошее представление о том, где ее искать. Думаю, мы должны Липкой Вики пару коктейлей.
  
  
  
   «Раньше ты, чем я», - сказал я. Я знал, что мой голос звучит странно, но Фрэнк был слишком взволнован, чтобы это заметить.
  
  
  
   «Я позвонил ребятам из ФБР и собираюсь отправить им по электронной почте распечатки и фотографии. Есть большая вероятность, что наша девочка так или иначе сбежала, так что они могли что-нибудь раскрыть.
  
  
  
   Лицо Лекси в трех экземплярах настороженно наблюдало за мной из зеркала туалетного столика. «Держи меня в курсе, хорошо?» Я сказал. «Все, что у тебя есть».
  
  
  
   "Сделаю. Хотите поговорить со своим парнем? Он здесь."
  
  
  
   Сэм и Фрэнк делят комнату для инцидентов. Иисус. «Я позвоню ему позже», - сказал я.
  
  
  
   Глубокий шепот голоса Сэма на заднем плане, и на долю секунды из ниоткуда мне так сильно захотелось с ним поговорить, что меня чуть не согнуло. «Он говорит, что пережил ваши последние шесть месяцев в« Убийстве », - сказал мне Фрэнк, - и все люди, которых вы, возможно, разозлили, так или иначе ушли. Он будет продолжать работать задом наперед и держать вас в курсе ».
  
  
  
   Другими словами, это не имело никакого отношения к операции «Вестал». Бог; Сэм. Издали и издали он пытался меня успокоить: он тихо, упорно преследовал единственную угрозу, которую он понимал. Интересно, сколько он спал прошлой ночью. «Спасибо», - сказал я. «Передай ему спасибо, Фрэнк. Скажи ему, что я скоро с ним поговорю.
  
  
  
  * * *
  
  
  Мне нужно было выйти на улицу - отчасти из-за перегрузки глазного яблока, всех этих странных пыльных предметов, а отчасти из-за того, что дом начал причинять вред моей шее; от этого воздух вокруг меня казался слишком интимным и слишком знающим, как взмах бровей от того, кого ты никогда не сможешь обмануть. Я ударил по холодильнику, приготовил себе сэндвич с индейкой - эта банда верила в хорошую горчицу - и сэндвич с джемом и термос с кофе, и взял их на долгую прогулку. Когда-нибудь, очень скоро, я собирался перемещаться по Гленскехи в темноте, вполне возможно, с указанием убийцы, который знал местность как свои пять пальцев. Я подумал, что было бы неплохо сориентироваться.
  
  
  
   Место представляло собой лабиринт, десятки одноколесных улочек, петляющих среди живых изгородей, полей и лесов из ниоткуда в никуда, и многое другое, но оказалось, что я знал дорогу лучше, чем ожидал; Я заблудился только дважды. Я начал ценить Фрэнка на совершенно новом уровне. Когда я проголодался, я сел на стену и пил кофе с бутербродами, глядя на горные склоны и мысленно указывая пальцем на комнату отделения DV и Махера и его проблему с неприятным запахом изо рта. Был солнечный, бодрый день, туманные облака высоко в прохладном голубом небе, но я нигде по пути не видел ни одного человека. Где-то вдалеке лаяла собака и кто-то ему насвистывал, но на этом все. Я разрабатывал теорию о том, что Гленскехи был уничтожен лучом смерти тысячелетия, и никто этого не заметил.
  
  
  
   На обратном пути я некоторое время осматривал территорию Уайтторн-хауса. Марки, возможно, потеряли большую часть своего состояния, но то, что осталось, все равно было впечатляющим. Каменные стены выше моей головы, обрамленные деревьями - в основном боярышником, давшим название дому, но я заметил дуб, ясень, яблоко, которое только что расцвело. Разрушенная конюшня, незаметно для дома, где Даниэль и Джастин держали свои машины. В нем было бы шесть лошадей, давным-давно, когда; теперь это были груды пыльных инструментов и брезента, но они не выглядели так, как будто к ним прикасались очень давно, поэтому я не стал ковыряться.
  
  
  
   За домом тянулась огромная полоса травы, ярдов в сто длиной, окаймленная толстым ободом из деревьев, каменной стеной и плющом. Внизу были ржавые железные ворота - ворота, через которые прошла Лекси той ночью, когда она вышла на последний край своей жизни, - и спрятанный в углу широкий полуорганизованный участок кустарников. Я узнала розмарин и залив: сад трав, о котором говорила Эбби накануне вечером. Это казалось уже несколько месяцев назад.
  
  
  
   С такого расстояния дом казался хрупким и уединенным, чем-то похожим на старую акварель. Затем быстрый ветерок задрожал по траве, поднимая длинные шлейфы плюща, и лужайка накренилась под моими ногами. У одной из боковых стен, всего в двадцати или тридцати ярдах от меня, кто-то был за плющом; кто-то тонкий и темный, как тень, восседающий на троне. Волосы на затылке медленно встали дыбом.
  
  
  
   Мой пистолет все еще был прикреплен к спинке прикроватного столика Лекси. Я сильно прикусил губу и схватил тяжелую упавшую ветку из сада с травами, не сводя глаз с плюща, который невинно упал на свое место - ветер ушел, сад был тихим и солнечным, как во сне. Я прошел вдоль стены, небрежно, но быстро, прижался к ней, ухватился за ветку и одним резким движением откинул плющ.
  
  
  
   Там никого не было. Стволы деревьев, заросшие ветви и плющ образовали нишу у стены, маленький залитый солнцем пузырь. В нем были две каменные скамейки, а между ними струйка воды текла через дыру в стене и спускалась по мелким ступеням к крошечному мутному пруду; ничего больше. Тени переплелись, и на секунду я снова поймал иллюзию: скамейки стали с высокими спинками и широкими, эта стройная фигура сидела прямо. Затем я позволил плющу упасть, и он исчез.
  
  
  
   Очевидно, не только у дома была своя собственная личность. У меня перехватило дыхание, и я заглянул в нишу. В трещинах сидений были следы мха, но большая его часть была вычищена: кто-то знал об этом месте. Я рассматривал его потенциал как место встречи, так или иначе, но он был ужасно близок к дому, чтобы приглашать посторонних, и циновка из листьев и веток вокруг пруда выглядела так, как будто ее давно не беспокоили. Я почистил его стороной ботинка и получил широкие гладкие плиты. Металл блестел в грязи, и мое сердце подпрыгнуло - нож - но он был слишком мал. Пуговица: лев и единорог, потрепанные и помятые. Кто-то давно служил в британской армии.
  
  
  
   Отверстие, впускающее воду через садовую стену, было забито навозом. Я сунул пуговицу в карман, встал на колени на плиту и с помощью ветки и рук очистил ее. Это заняло много времени; стена была толстой. Когда я закончил, появился мини-водопад, радостно бормотавший про себя, и мои руки пахли землей и гниющими листьями.
  
  
  
   Я сполоснул их и некоторое время посидел на одной из скамеек, закурил и прислушался к воде. Там было хорошо; тепло, тихо и тайно, как логово животного или убежище ребенка. Пруд наполнился, над поверхностью парили крошечные насекомые. Лишняя вода стекала через крошечный желоб в землю, я выбрал плавающие листья, и через некоторое время пруд стал достаточно чистым, чтобы я мог видеть свое отражение, колышущееся.
  
  
  
   Часы Лекси показывали половину пятого. Я выжил за двадцать четыре часа и, вероятно, выбил приличную горстку людей из розыгрышей в комнате происшествий. Я сунул окурок обратно в пачку, нырнул сквозь плющ и вошел внутрь, чтобы почитать тезисы. Входная дверь плавно открылась на мой ключ, воздух внутри зашевелился, когда я вошел, и это больше не казалось слишком интимным; это было похоже на легкую улыбку и легкое прикосновение к щеке, вроде приветствия.
  
  
  
  
  
   7
  
  
  В ту ночь я пошел гулять. Мне нужно было позвонить Сэму, и в любом случае мы с Фрэнком решили, что мне лучше как можно быстрее вернуть Лекси к ее обычному распорядку, а не слишком усердно разыгрывать карту травмы, по крайней мере, пока. В любом случае, небольшие различия должны были быть, и, если повезет, люди воспользуются ножом, чтобы объяснить их отсутствие; чем больше я нажимал на нее, тем больше вероятность, что кто-то подумает: « Господи, Лекси теперь совсем другой человек».
  
  
  
   После обеда мы были в гостиной. Дэниел, Джастин и я читали; Рейф играл на пианино, ленивая фантазия Моцарта, время от времени прерываясь, чтобы повторить фразу, которая ему понравилась или которую он испортил в первый раз; Эбби шила своей кукле новую нижнюю юбку из старой английской брудери, склонив голову над столь крошечными швами, что их почти не было видно. Я не думаю, что кукла была жуткой, она не была из тех, что выглядят как опухшие, уродливые взрослые; у нее была длинная темная коса и задумчивая мечтательная физиономия, с наклоненным кончиком носа и спокойными карими глазами - но я все равно видел точку зрения парней. Эти большие грустные глаза, уставившиеся на меня из недостойного положения на коленях Эбби, заставляли меня чувствовать себя неспецифическим образом виноватым, и было что-то тревожное в свежих, упругих кудрях ее волос.
  
  
  
   Около одиннадцати я пошел в гардеробную для бегунов - я закутался в свой суперсексуальный пояс и засунул туда телефон перед ужином, чтобы мне не пришлось нарушать распорядок дня, поднимаясь в свою комнату; Фрэнк гордился бы мной. Я вздрогнула и тихонько выдохнула «Ой!», Когда села на коврик у камина, и Джастин резко вскинул голову. "С тобой все впорядке? Тебе нужны обезболивающие?
  
  
  
   «Нет», - сказал я, развязывая шнурки. «Я просто смешно села».
  
  
  
   "Ходить?" - спросила Эбби, отводя взгляд от куклы.
  
  
  
   «Ага», - сказал я, натягивая одного из бегунов. Он имел форму ступни Лекси, чуть уже моей, отпечатанную на стельке.
  
  
  
   Эта крошечная подвеска снова по всей комнате, словно отдышка. Руки Рейфа повисли в воздухе струной. "Это мудро?" - поинтересовался Дэниел, ткнув пальцем в книгу, чтобы отметить страницу.
  
  
  
   «Я чувствую себя хорошо», - сказал я. «Швы не болят, если я не закручиваю в сторону; ходьба их не разорвет или что-то в этом роде.
  
  
  
   «Вряд ли я имел в виду, - сказал Дэниел. "Вы не обеспокоены?"
  
  
  
   Все смотрели на меня этим нечитаемым четверным взглядом с силой тягового луча. Я пожал плечами, натягивая шнурок. "Нет."
  
  
  
   "Почему нет? Могу ли я спросить."
  
  
  
   Рэйф двинулся, заткнул небольшую упругую трель где-то в верхних октавах фортепиано. Джастин вздрогнул.
  
  
  
   «Потому что», - сказал я. "Я не."
  
  
  
   «Разве не должно быть? В конце концов, если вы понятия не имеете ...
  
  
  
   - Дэниел, - сказал Рэйф почти шепотом. "Оставь ее одну."
  
  
  
   «Я бы хотел, чтобы ты не выходил туда», - сказал Джастин. Он выглядел так, будто у него болел живот. "Я действительно так делаю."
  
  
  
   «Мы волнуемся, Лекс, - тихо сказала Эбби. «Даже если это не так».
  
  
  
   Трель продолжала звучать, как тревожный звонок. «Рэйф», - сказал Джастин, прижимая руку к уху. "Стоп."
  
  
  
   Рейф проигнорировал его. «Как будто она недостаточно королева драмы, если вы трое не поддерживаете ее…»
  
  
  
   Даниэль, казалось, не заметил. «Вы обвиняете нас?» он спросил меня.
  
  
  
   «Так что тебе просто придется волноваться», - сказал я, вставляя вторую ногу в его башмак. «Мне все равно. Если сейчас я буду нервничать, я буду нервничать вечно, а я этого не делаю ».
  
  
  
   «Что ж, поздравляю», - сказал Рэйф, заканчивая трель аккуратным аккордом. «Возьми свой факел. До скорого." Он снова повернулся к пианино и начал листать страницы.
  
  
  
   «И твой телефон», - сказал Джастин. «Если вы почувствуете слабость, или. . . » Его голос затих.
  
  
  
   «Похоже, что дождь больше не идет, - сказал Дэниел, глядя в окно, - но может быть холодно. Ты собираешься надеть куртку? »
  
  
  
   Я понятия не имел, о чем он говорил. Эта прогулка, казалось, превращалась в нечто на уровне организации операции «Буря в пустыне». «Я буду в порядке», - сказал я.
  
  
  
   «Хм», - сказал Дэниел, рассматривая меня. «Может, мне пойти с тобой».
  
  
  
   - Нет, - резко сказал Рейф. "Я пойду. Ты работаешь ». Он хлопнул крышкой пианино и встал.
  
  
  
   "Кровавый ад!" - рявкнул я, вскинул руки и сердито посмотрел на них четверых. «Это прогулка. Я делаю это все время. Я не беру защитную одежду, не беру аварийные сигнальные ракеты и определенно не беру телохранителя. Со всеми это нормально? " Мысль о приватном разговоре с Рейфом или Дэниелом была интересной, но я мог бы получить их в другой раз. Если кто-то ждал меня в переулке, последнее, чего я хотел, - это его отпугнуть.
  
  
  
   «Это моя девочка», - сказал Джастин, слабо улыбнувшись мне. «Все будет хорошо, правда?»
  
  
  
   «По крайней мере, - невозмутимо сказал Дэниел, - вам следует выбрать другой маршрут, отличный от того, которым вы ехали прошлой ночью. Вы сделаете это? "
  
  
  
   Он вежливо смотрел на меня, все еще зажатый пальцем между страницами своей книги. На его лице не было ничего, кроме легкого беспокойства. «Я бы хотел, - сказал я, - если бы я вспомнил, каким путем я пошел. Поскольку у меня нет первой подсказки, мне просто нужно рискнуть, не так ли? "
  
  
  
   «А, - сказал Дэниел. "Конечно. Мне жаль. Звоните, если хотите, чтобы один из нас встретился с вами ». Он вернулся к своей книге. Рейф шлепнулся на табурет пианино и врезался в Rondo alla Turca.
  
  
  
  * * *
  
  
  Была яркая ночь, луна высоко в ясном холодном небе, срезая белые куски с темных листьев боярышника; Я застегнула замшевую куртку Лекси до шеи. Луч фонаря осветил узкую полосу грязной тропы, и невидимые поля внезапно стали огромными вокруг меня. Факел заставлял меня чувствовать себя очень уязвимым и не очень умным, но я продолжал его гореть. Если кто-то там скрывался, ему нужно было знать, где меня найти.
  
  
  
   Никто не пришел. Что-то сместилось в сторону, что-то тяжелое, но когда я повернул факел, это была корова, которая смотрела на меня широко открытыми печальными глазами. Я продолжал идти, красиво и медленно, как хорошая маленькая мишень, и думал об этом обмене мнениями в гостиной. Мне было интересно, что из этого сделал Фрэнк. Дэниел, возможно, просто пытался разбудить мою память, или у него могли быть очень веские причины, чтобы проверить, реальна ли амнезия, а я понятия не имел, какая именно.
  
  
  
   Я не осознавал, что направляюсь к разрушенному коттеджу, пока он не поднялся передо мной, густое темное пятно на фоне неба, звезды, мерцающие, как огни алтаря, в окнах. Я выключил фонарик: я мог бы найти дорогу через поле и без него, а свет в коттедже, вероятно, очень нервничает соседей, возможно, даже достаточно, чтобы прийти на разведку. Высокая трава шуршала вокруг моих лодыжек мягким ровным звуком. Я протянул руку и коснулся каменной перемычки, как салют, прежде чем вошел в дверной проем.
  
  
  
   Качество тишины было другим внутри: более глубоким и таким густым, что я чувствовал, как она мягко сжимает меня. Проблеск лунного света поймал изогнутый камень очага во внутренней комнате.
  
  
  
   Одна стена неровно спускалась вниз от угла, где Лекси свернулась калачиком, чтобы умереть, и я подтянулся на нее и прислонился спиной к фронтону. Это место, вероятно, должно было меня напугать - я был так близок к ее смерти, я мог бы наклониться через десять дней и прикоснуться к ее волосам - но этого не произошло. В коттедже было сохранено полтора столетия собственной тишины, она увидела только моргание; он уже поглотил ее и сомкнулся на том месте, где она была.
  
  
  
   В ту ночь я думал о ней по-другому. Раньше она была захватчиком или дерзкой, всегда чем-то, что заставляло меня напрягаться и повышать адреналин. Но я был тем, кто мелькнул в ее жизни из ниоткуда, с Липкой Вики в качестве пешки и дикой случайностью, свисающей с кончиков моих пальцев; Я был осмелившимся, на что она пошла, за много лет до того, как передо мной приземлилась обратная сторона медали. Луна медленно вращалась по небу, и я подумал о своем серо-голубом лице, опустошенном на стали в морге, о долгом грохоте и лязгании ящика, закрывающем ее в темноте, в одиночестве. Я представлял, как она сидит на той же стене в другие, потерянные ночи, и чувствовал, как такая тёплая и твердая, твердая движущаяся плоть накладывается на её слабый серебристый отпечаток, что это почти разбило мне сердце. Я хотел рассказать ей то, что она должна была знать, как ее учебная группа справилась с Беовульфом и что ребята приготовили на ужин, как выглядело небо сегодня вечером; вещи, которые я хранил для нее.
  
  
  
   В первые несколько месяцев после операции «Вестал» я много думал об отъезде. Как это ни парадоксально, казалось, что это единственный способ снова почувствовать себя собой: упаковать паспорт и сменную одежду, нацарапать записку («Дорогие все, я уезжаю. С любовью, Кэсси») и успеть на следующий рейс до где угодно, оставь все, что превратило меня в кого-то, кого я не узнал. Где-то там, я никогда не знал точного момента, моя жизнь выскользнула из моих рук и разлетелась вдребезги. Все, что у меня было - моя работа, мои друзья, моя квартира, моя одежда, мое отражение в зеркале - казалось, что оно принадлежит кому-то другому, какой-то ясноглазой девушке с прямой спиной, которую я больше никогда не найду. Я был разбитым существом, измазанным темными следами от пальцев и застрявшим в осколках кошмара, и я больше не имел права на это. Я двигался по своей потерянной жизни, как призрак, стараясь ни к чему не прикасаться кровоточащими руками, и мечтал научиться плавать в теплом месте, Бермудских островах или Бонди, и рассказывать людям сладкую мягкую ложь о моем прошлом.
  
  
  
   Не знаю, почему я остался. Вероятно, Сэм назвал бы это храбростью - он всегда идет в лучшую сторону, - а Роб назвал бы это чистым упрямством, но я не льстил себе, что это был любой из них. Вы не можете поверить в то, что делаете, когда стоите спиной к стене. Это не что иное, как инстинкт, прибегать к тому, что вы знаете лучше всего. Думаю, я остался, потому что бег казался слишком странным и слишком сложным. Все, что я знал, это как отступить, найти участок твердой земли, а затем упереться пятками и бороться, чтобы начать все сначала.
  
  
  
   Лекси сбежала. Когда изгнание каким-то образом поразило ее из ясного голубого неба, она не боролась с этим так, как я: она потянулась к нему обеими руками, проглотила его целиком и сделала его своим. У нее хватило ума и смелости отпустить свое разрушенное старое «я» и так просто уйти, начать все сначала, начать все заново и чисто, как утро.
  
  
  
   А потом, после всего этого, кто-то подошел к ней и унес эту с трудом завоеванную новую жизнь, небрежно, как сорвавшую маргаритку. Я почувствовал внезапную вспышку возмущения - не на нее, а впервые за нее.
  
  
  
   «Чего бы ты ни хотел, - тихо сказал я темному коттеджу, - я здесь. Вы меня поймали.
  
  
  
   В воздухе вокруг меня было крошечное изменение, более тонкое, чем дыхание; скрытный; довольный.
  
  
  
  * * *
  
  
  Было темно, большие облака закрывали луну, но я уже достаточно хорошо знал переулок, поэтому мне почти не понадобился фонарик, и моя рука, не шевелясь, потянулась прямо к защелке задних ворот. Время под прикрытием работает иначе; трудно было вспомнить, что я живу там всего полтора дня.
  
  
  
   Дом был черным на черном, только слабая кривая звездная полоса там, где заканчивалась крыша и начиналось небо. Он казался больше и неосязаемым, края размывались, готовым раствориться в ничто, если вы подойдете слишком близко. Освещенные окна казались слишком теплыми и золотыми, чтобы быть настоящими, крошечные картинки, манящие, как старые пип-шоу: яркие медные сковороды, висящие на кухне, Дэниел и Эбби бок о бок на диване, склонив головы над какой-то огромной старой книгой.
  
  
  
   Затем облако скатилось с луны, и я увидел Рэйфа, сидящего на краю внутреннего дворика, одной рукой обхватив колени, а другой - с длинным стаканом. Мой адреналин подскочил. Он не мог последовать за мной, не увидев его, и я все равно не сделал ничего хитрого, но, тем не менее, его взгляд заставил меня нервничать. То, как он сидел, с поднятой головой и готовым, на краю большой травы: он ждал меня.
  
  
  
   Я стоял под боярышником у ворот и смотрел на него. Что-то, что складывалось в глубине моего сознания, только что вышло на поверхность. Это сделал комментарий королевы драмы: ехидная резкость в его голосе, раздраженное закатывание глаз. Теперь, когда я подумал об этом, Рэйф почти не сказал мне ни слова с тех пор, как я приехал, кроме «передай соус» и «спокойной ночи»; он говорил вокруг меня, со мной, в моем общем направлении, но никогда со мной. Накануне он был единственным, кто не прикоснулся ко мне, чтобы поприветствовать меня дома, просто взял мой чемодан и ушел. Он был осторожен в этом, ничего явного; но по какой-то причине Рейф злился на меня.
  
  
  
   Он увидел меня, как только я вышла из-под боярышника. Он поднял руку - свет из окон отбрасывал длинные, сбивающие с толку тени, летящие по траве ко мне, - и неподвижно смотрел, как я пересек лужайку и сел рядом с ним.
  
  
  
   Казалось, что это самый простой способ пойти навстречу. "Ты на меня злишься?" Я спросил.
  
  
  
   Рейф с отвращением отвернулся и посмотрел на траву. «Злой на меня», - сказал он. «Ради бога, Лекси, ты не ребенок».
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я. "Ты зол на меня?"
  
  
  
   Он вытянул перед собой ноги и осмотрел пальцы ног своих бегунов. «Тебе даже в голову не приходило, - спросил он, - что интересно, какой была для нас прошедшая неделя?»
  
  
  
   Я задумался на мгновение. Это звучало так, как будто он был в соплях с Лекси из-за того, что получил ножевое ранение. Насколько я мог видеть, это было либо глубоко подозрительно, либо очень странно. С этой бандой было трудно отличить. «Знаешь, мне тоже не совсем весело», - сказал я.
  
  
  
   Он посмеялся. «Вы даже не думали об этом, не так ли?»
  
  
  
   Я смотрел на него. «Вот почему ты злишься на меня? Потому что мне было больно? Или потому, что я не спросил, как ты к этому относишься ? " Он бросил на меня косой взгляд, который мог означать что угодно. «Что ж, Господи, Рэйф. Я не просил, чтобы это произошло. Почему ты такой придурок?
  
  
  
   Рэйф сделал большой резкий глоток своего напитка - джин с тоником; Я чувствовал его запах. «Забудь об этом», - сказал он. "Неважно. Просто иди внутрь ».
  
  
  
   - Рэйф, - обиделась я. Я просто притворялся: в его голосе была ледяная резка, от которой я вздрогнул. "Не надо".
  
  
  
   Он проигнорировал меня. Я положил руку ему на руку - она ​​была более мускулистой, чем я ожидал, и теплой прямо через его рубашку, почти горячей. Его рот сжался в длинную жесткую линию, но он не двинулся с места.
  
  
  
   «Расскажи мне, на что это было похоже», - сказал я. "Пожалуйста. Я хочу знать; честно говоря, знаю. Я просто не знала, как спросить ».
  
  
  
   Рейф убрал руку. «Хорошо, - сказал он. "Отлично. Это было невероятно ужасно. Это ответ на ваш вопрос? "
  
  
  
   Я ждал. «Мы все были в истерике», - резко сказал он через мгновение. «Мы были затонувшими кораблями. Не Дэниел, очевидно, он никогда не сделал бы ничего более недостойного, чем расстроиться, он просто сунул голову в книгу и иногда выступал с какой-то долбанной древнескандинавской цитатой о руках, которые остаются сильными во время испытаний, или что-то в этом роде. Но я почти уверен, что он не спал всю неделю; независимо от того, во сколько я вставал, его свет все еще горел. И все остальные. . . Во-первых, мы тоже не спали. Нам всем снились кошмары - это было похоже на какой-то ужасный фарс, каждый раз, когда вам удавалось заснуть, кто-то просыпался с криком, и, конечно же, это разбудило всех остальных . . . Наше чувство времени полностью разрушилось; половину времени я не знал, какой это был день. Я не мог есть, даже запах еды заставлял меня задыхаться. А Эбби продолжала печь - она сказала, что ей нужно что-то сделать, но, Боже, груды липких шоколадных конфет и кровавые пироги с мясом по всему дому. . . Мы с Эбби сильно поссорились из-за этого. Она бросила в меня вилку. Я все время пил, чтобы меня не тошнило от запаха, и потом, конечно же, Дэниел начал меня обижать . . . В итоге мы раздавали шоколадные штучки в обучающих группах. Пироги с мясом в морозилке, если вам интересно. Никто из нас не собирается их трогать ».
  
  
  
  «Встряхнутый», - сказал Фрэнк, но никто не упомянул о таком уровне истерии. Теперь, когда Рэйф заговорил, он не знал, как остановиться. Слова вылетали резко и непроизвольно, как рвота. «И Джастин», - сказал он. "Иисус. Он был худшим из всех. Он не мог перестать трястись, я имею в виду, действительно трясся - какой-то умный первокурсник спросил его, есть ли у него болезнь Паркинсона. Звучит неважно, но это невероятно нервировало; каждый раз, когда вы смотрели на него, даже на секунду, это напрягало. И он все ронял, и каждый раз, когда он это делал, у всех нас чуть не случился сердечный приступ. Мы с Эбби кричали на него, а затем он начинал плакать, как будто это могло помочь чему-нибудь. Эбби хотела, чтобы он пошел в Студенческий центр и получил валиум или что-то в этом роде, но Дэниел сказал, что это нелепо, Джастину нужно было научиться справляться, как и всем нам - что, очевидно, было полным безумием, потому что мы не справлялись. Самый большой оптимист в мире не мог сказать, что мы справляемся. Эбби ходила во сне - однажды ночью в четыре часа утра она вымылась в ванне и залезла в нее в пижаме, крепко заснув. Если бы Дэниел не нашел ее, она могла бы утонуть. ”
  
  
  
   «Мне очень жаль, - сказал я. Мой голос казался странным, высоким и прерывистым. Каждое его слово било меня прямо в живот, как лошадь. Я спорил об этом с Фрэнком и обсудил это с Сэмом, я думал, что у меня есть голова, но до этого момента для меня никогда не было правдой: что я делал с этими людьми. «О, Боже, Рейф, мне так жаль».
  
  
  
   Рейф посмотрел на меня долгим, мрачным, нечитаемым взглядом. «И полиция», - сказал он. Он сделал еще один глоток своего напитка и скривился, словно горький на вкус. «Вам когда-нибудь приходилось иметь дело с полицейскими?»
  
  
  
   «Не так, - сказал я. Я все еще звучал неправильно, затаив дыхание, но он, похоже, не заметил.
  
  
  
   «Они чертовски страшны. Это были не полицейские в форме, только что вышедшие из трясины; это были детективы. У них самые лучшие покерные лица, которые я когда-либо видел, вы не имеете ни малейшего представления о том, что они думают или чего хотят от вас, и они были повсюду над нами. Они допрашивали нас часами, почти каждый день. И они задают даже самый невинный вопрос - во сколько вы обычно ложитесь спать? - звучат как ловушка, как будто они просто ждут, чтобы выхватить наручники, если вы дадите неправильный ответ. Вы чувствуете, что должны быть начеку, каждую секунду это чертовски утомительно - а мы уже вымотались. Тот парень, который подбросил тебя, Макки, был худшим. Все улыбаются и сочувствуют, но он явно ненавидел наши кишки с самого начала ».
  
  
  
   «Он был добр ко мне, - сказал я. «Он принес мне шоколадное печенье».
  
  
  
   «Ну, разве это не очаровательно?» - сказал Рэйф. «Я уверен, что это покорило ваше сердце. Между тем, он появлялся здесь в любое время дня и ночи, давая нам третью степень обо всех деталях вашей жизни и делая маленькие стервозные комментарии о том, как живет другая половина, что в любом случае полнейшая чушь. Просто потому, что у нас есть дом и мы учимся в колледже. . . У этого человека на плече чип размером с Боливию. Ему бы понравился повод, чтобы всех нас посадить. И, конечно, от этого Джастин стал еще более истеричным, он был уверен, что нас всех арестуют в любую минуту. Дэниел сказал ему, что это было дерьмо и нужно было взять себя в руки, но на самом деле Дэниел не так уж сильно помог, как он думал. . . »
  
  
  
   Он замолчал и уставился в сад, прикрыв глаза. «Если бы вы не выстояли тогда, - сказал он, - я думаю, мы бы убили друг друга».
  
  
  
   Я протянул один палец и прикоснулся к его руке, всего на секунду. «Мне очень жаль, - сказал я. «Я, Рэйф. Не знаю, как еще это сказать. Мне очень жаль."
  
  
  
   «Да», - сказал Рэйф, но гнев улетучился из его голоса, и он казался очень, очень усталым. "Хорошо."
  
  
  
   «Что думал Даниэль?» - спросил я через мгновение.
  
  
  
   «Не спрашивай меня, - сказал Рэйф. Он отбросил большую часть своего напитка, аккуратно взмахнув запястьем. «Я пришел к выводу, что нам лучше не знать».
  
  
  
   «Нет, ты сказал, что Дэниел сказал Джастину расслабиться, но он не сильно помог, потому что он что-то подумал. Что он думал? »
  
  
  
   Рэйф тряс своим стаканом и смотрел, как кубики льда звенят по бокам. Он явно не собирался отвечать, но молчание - самый старый полицейский трюк в книге, и я даже лучше, чем большинство. Я подпер руки подбородком, смотрел на него и ждал. В окне гостиной за его головой Эбби указала на что-то в книге, и они с Дэниэлом разразились слабым и прозрачным смехом через стекло.
  
  
  
   «Однажды ночью», - сказал наконец Рейф. Он все еще не смотрел на меня. Лунный свет серебрил его профиль и ложился вдоль скулы, превращая его в нечто похожее на потрепанную монету. «Через пару дней. . . Возможно, это была суббота, я не уверен. Я вышел сюда, сел на качели и стал слушать дождь. По какой-то причине я думал, что это может помочь мне заснуть, но этого не произошло. Я слышал, как сова что-то убила - наверное, мышь. Это было ужасно; он кричал. Вы могли услышать второй, когда он умер ».
  
  
  
   Он замолчал. Я задавался вопросом, был ли это каким-то образом конец истории. «Совы тоже должны есть», - предложил я.
  
  
  
   Рэйф бросил на меня быстрый взгляд искоса. «Тогда», - сказал он. «Я не знаю, в который час, только начинало светать. Я слышал твой голос под дождем. Это звучало так, как будто вы были прямо здесь, высунувшись наружу ».
  
  
  
   Он повернулся и указал вверх на мое темное окно над нами. «Ты сказал:« Рэйф, я еду домой ». Подожди меня. Вы не звучали жутковато или что-то в этом роде, просто так; в спешке, вроде. Как в тот раз, когда ты мне позвонил, потому что забыл ключи. Ты помнишь это?"
  
  
  
   «Ага», - сказал я. "Я помню." Легкий прохладный ветерок прошел по моим волосам, и я задрожала быстрым, неконтролируемым рывком. Не знаю, верю ли я в призраков, но эта история была чем-то другим, она прижималась, как холодное лезвие ножа, к моей коже. Было слишком поздно, более чем на неделю, чтобы беспокоиться о том, какой ущерб я нанес этим четверым.
  
  
  
   «Я еду домой», - сказал Рэйф. «Подожди меня». Он уставился на дно своего стакана. Я понял, что он, вероятно, изрядно пьян.
  
  
  
   "Что ты сделал?" Я спросил.
  
  
  
   Он покачал головой. «Эхо, я не буду говорить с тобой, - сказал он со слабой кривой улыбкой, - потому что ты мертвое существо». ”
  
  
  
   Ветерок разнесся по саду, просеивая листья и нежно перебирая плющ. В лунном свете трава выглядела мягкой и белой, как туман, будто сквозь нее можно было просунуть руку. Меня снова охватила дрожь.
  
  
  
   "Почему?" Я спросил. «Разве это не говорило вам, что со мной все будет в порядке?»
  
  
  
   «Нет, - сказал Рэйф. «На самом деле нет, это не так. Я был уверен, что ты только что умер в ту секунду. Смейтесь, если хотите, но я уже сказал вам, в каком состоянии мы все были. Я весь следующий день ждал, когда Макки появится у двери, серьезный и сочувствующий, и сказал нам, что врачи сделали все, что могли, но бля бла-бла. Когда он появился в понедельник, весь улыбающийся, и сказал нам, что вы пришли в сознание, я сначала не поверила ему ».
  
  
  
   «Так думал Дэниел, не так ли?» Я сказал. Я не был уверен, откуда я это узнал, но у меня не было сомнений. «Он думал, что я мертв».
  
  
  
   Через мгновение Рэйф вздохнул. «Ага», - сказал он. «Да, он это сделал. С самого начала. Он думал, что ты никогда не попадешь в больницу.
  
  
  
  «Следи за тем, как ты обходишь это, - сказал Фрэнк. Либо Дэниел был намного умнее, чем я хотел, - этот небольшой разговор перед тем, как я уйду, снова начал меня беспокоить, - либо у него были собственные причины думать, что Лекси не вернется. "Почему?" - потребовал я, обижаясь. «Я не слабак. Чтобы избавиться от меня, потребуется не один маленький порез ».
  
  
  
   Я почувствовал, как Рэйф вздрогнул - крошечное, наполовину скрытое подергивание. «Одному Богу известно», - сказал он. «У него была какая-то причудливая запутанная теория о полицейских, утверждающих, что вы живы, чтобы возиться с головами людей - я не могу вспомнить детали, я не хотел этого слышать, и он все равно скрывал это». Он пожал плечами. «Дэниел».
  
  
  
   По нескольким причинам я решил, что пора изменить тон этого разговора. "М-м-м . . . теории заговора, - сказал я. «Давайте сделаем ему шляпу из фольги, на случай, если копы начнут пытаться перебить его мозговые волны».
  
  
  
   Я застал Рэйфа врасплох: прежде чем он смог помочь, он испуганно фыркнул. «Он действительно становится параноиком, не так ли, - сказал он. «Помните, когда мы нашли противогаз? Он задумчиво посмотрел на него и сказал: «Интересно, будет ли это эффективно против птичьего гриппа?» ”
  
  
  
   Я тоже начал хихикать. «Это будет великолепно смотреться со шляпой из фольги. Он может носить их обоих в колледж ...
  
  
  
   «Мы принесем ему защитный костюм…»
  
  
  
   «Эбби может вышить на нем красивые узоры…»
  
  
  
   Это было не так уж смешно, но мы оба были беспомощны от смеха, как пара головокружительных подростков. - О боже, - сказал Рейф, вытирая глаза. «Знаешь, все это, наверное, было бы истерикой, если бы не было так страшно. Это было похоже на одну из тех ужасных пьес суб-Ионеско, которые всегда пишут третьекурсники: огромные груды пирогов с мясом выскакивают из деревянных конструкций, и Джастин роняет их повсюду, я с кляпом во рту в углу, Эбби спит в ванной в своей пижаме, как некоторые постмодернистская Офелия, Дэниел появляется, чтобы рассказать нам, что Чосер думает обо всех нас, а затем снова исчезает, ваш друг офицер Крупке появляется у двери каждые десять минут, чтобы спросить, какого цвета M & M вам больше всего нравятся. . . »
  
  
  
   Он тяжело вздохнул, что-то среднее между смехом и всхлипом. Не глядя на меня, он протянул руку и взъерошил мне волосы. «Мы скучали по тебе, глупая штука», - сказал он почти грубо. «Мы не хотим потерять тебя».
  
  
  
   «Что ж, я здесь», - сказал я. «Я никуда не пойду».
  
  
  
   Я имел в виду это легкомысленно, но в этом большом темном саду слова, казалось, порхали собственной жизнью, скользили по траве и исчезали среди деревьев. Медленно лицо Рейфа повернулось ко мне; свет из гостиной был позади него, и я не видел его выражения, только слабый белый блеск лунного света в его глазах.
  
  
  
   "Нет?" он спросил.
  
  
  
   "Нет я сказала. "Мне здесь нравится."
  
  
  
   Силуэт Рэйфа ненадолго сдвинулся с места, когда он кивнул. «Хорошо», - сказал он.
  
  
  
   К моему полному удивлению, он протянул руку и медленно и осторожно провел тыльной стороной пальца по моей щеке. Лунный свет поймал кончик улыбки.
  
  
  
   Одно из окон гостиной взлетело, и Джастина высунулась из головы. «Над чем вы смеетесь?»
  
  
  
   Рука Рейфа упала. «Ничего», - ответили мы в унисон.
  
  
  
   «Если вы сидите на морозе, у вас обоих заболеют уши. Подойди и посмотри на это ».
  
  
  
  * * *
  
  
  Где-то они нашли старый фотоальбом: семья Марч, предки Даниэля, начиная примерно с 1860 года, с потрясающими корсетами, цилиндрами и непринужденным выражением лица. Я втиснулась на диван рядом с Дэниелом - близко, касаясь; На секунду я чуть не вздрогнул, пока не понял, что микрофон и телефон были с другой стороны от меня. Рейф сел рядом со мной на руку, а Джастин исчез на кухне и принес высокие стаканы с горячим портвейном, аккуратно завернутые в толстые мягкие салфетки, чтобы мы не обожгли руки. «Чтобы ты не застал свою смерть», - сказал он мне. «Тебе нужно позаботиться о себе. Бегает на морозе. . . »
  
  
  
   «Проверьте одежду», - сказала Эбби. Альбом был переплетен из потрескавшейся коричневой кожи и был достаточно большим, чтобы занимать и ее колени, и колени Дэниела. Фотографии, заправленные в маленькие бумажные уголки, были в пятнах и потемнели по краям. «Я хочу эту шляпу. Думаю, я влюблен в эту шляпу ».
  
  
  
   Это было архитектурное сооружение с бахромой, украшавшее крупную даму односторонней грудью и подозрительным взглядом. «Разве это не абажур в столовой?» Я сказал. «Я принесу его вам, если вы пообещаете надеть его завтра в колледж».
  
  
  
   «Господи, - сказал Джастин, усаживаясь на другой подлокотник дивана и глядя через плечо Эбби, - они все кажутся ужасно подавленными, не так ли? Вы не похожи ни на кого из них, Дэниел.
  
  
  
   «Слава Богу за маленькие милости», - сказал Рэйф. Он дул в свой горячий порт, положив свободную руку мне на спину; Очевидно, он простил мне все, что я или Лекси сделали. «Я никогда не видел такой компании с выпученными глазами. Может быть, у всех есть проблемы с щитовидной железой, и поэтому они в депрессии ».
  
  
  
   «На самом деле, - сказал Дэниел, - и выпученные глаза, и мрачное выражение лица характерны для фотографий того периода. Интересно, связано ли это с длительной выдержкой. Викторианская камера… Рейф притворился, что у меня на плече нарколептический приступ, Джастин сильно зевнул, а мы с Эбби - я был всего на секунду позади нее - зажали уши свободными руками и запели.
  
  
  
   «Хорошо, хорошо», - сказал Дэниел, улыбаясь. Я никогда раньше не был с ним так близко. Он хорошо пах кедром и чистой шерстью. «Я просто защищаю своих предков. В любом случае, я думаю, что выгляжу как один из них - где он? Один здесь."
  
  
  
   Судя по одежде, фото было сделано где-то около ста лет назад. Парень был моложе Даниэля, не больше двадцати, и он стоял на ступенях более молодого и светлого Уайтторн-хауса - без плюща на стенах, блестящей новой краски на двери и перилах, каменные ступени с более острыми краями и бледно отмытые. . В этом, конечно, было сходство - у него квадратная челюсть Даниэля и широкий лоб, хотя он выглядел еще шире, потому что темные волосы были зачесаны назад, и такой же ровно остриженный рот. Но этот парень прислонился к перилам с ленивой, опасной непринужденностью, совсем не похожей на аккуратное, симметричное равновесие Дэниела, и его широко расставленные глаза смотрели по-другому, чем-то беспокойным и тревожным.
  
  
  
   «Вау», - сказал я. Сходство, прошедшее через столетие, делало со мной странные вещи; Я бы завидовал Дэниелу в какой-то необоснованной манере, если бы не Лекси. «Вы действительно похожи на него».
  
  
  
   «Только меньше беспорядка», - сказала Эбби. «Это не счастливый человек».
  
  
  
   «Но посмотрите на дом », - мягко сказал Джастин. "Разве это не красиво?"
  
  
  
   «Это да», - сказал Дэниел, улыбаясь этому. "Это действительно так. Мы доберемся туда ».
  
  
  
   Эбби просунула ноготь под фотографию, вытащила ее из углов и перевернула. На оборотной стороне было написано водянистой авторучкой: «Уильям, май 1914 года».
  
  
  
   «Приближалась Первая мировая война, - тихо сказал я. «Может, он умер в этом».
  
  
  
   «На самом деле, - сказал Дэниел, беря фотографию у Эбби и более внимательно ее изучая, - я не думаю, что он сделал. Боже мой. Если это тот же Уильям - а это может быть, конечно, не так, моя семья всегда была особенно лишена воображения, когда дело доходит до имен, - то я слышал о нем. Мой отец и мои тети время от времени упоминали его, когда я был ребенком. Думаю, он дядя моего деда, хотя, возможно, я ошибаюсь. Уильям был… ну, не совсем паршивой овцой; больше похоже на скелет в шкафу ».
  
  
  
   «Определенно сходство, - сказал Рэйф; затем "Ой!" когда Эбби потянулась и хлопнула его по руке.
  
  
  
   «На самом деле, он действительно сражался на войне, - сказал Дэниел, - но вернулся с какой-то немощью. Никто никогда не упоминал, что именно заставляет меня думать, что это могло быть скорее психологическим, чем физическим. Был какой-то скандал - я не знаю подробностей, все это держалось в секрете, но он провел какое-то время в каком-то санатории, что в то время вполне могло быть деликатным способом назвать сумасшедший дом. ”
  
  
  
   «Может быть, у него был страстный роман с Уилфредом Оуэном, - предположил Джастин, - в окопах». Рейф шумно вздохнул.
  
  
  
   «У меня сложилось впечатление, что это больше похоже на попытку самоубийства», - сказал Дэниел. «Когда он вышел, он, кажется, эмигрировал. Он дожил до глубокой старости - он умер, только когда я был ребенком, - но все же не обязательно на того предка, на которого кто-то хотел бы походить. Ты права, Эбби: несчастный человек. Он положил фотографию на место и осторожно прикоснулся к ней длинным квадратным пальцем, прежде чем перевернуть страницу.
  
  
  
   Горячий портвейн был насыщенным и сладким, с четвертаками лимона, полными гвоздики, и рука Даниэля была теплой и твердой на моей. Он медленно перелистывал страницы: усы размером с домашних питомцев, кружевные эдвардианцы, гуляющие по цветущему саду («Боже мой, - сказала Эбби, тяжело вздохнув, - вот как это должно выглядеть»), хлопушки с аккуратно опущенными плечами. Некоторые люди были похожи на Даниэля и Уильяма - высокие и крепкие, с линиями подбородка, которые лучше подходили мужчинам, чем женщинам, - но большинство из них были маленькими и прямыми и состояли в основном из острых углов, выступающих подбородков и локти и носы. «Это великолепная штука», - сказал я. "Где вы его нашли?"
  
  
  
   Внезапно воцарилась тишина. О боже, я подумал: о боже, не сейчас, не только тогда, когда я начал чувствовать, что… «Но ты нашел это», - сказал Джастин, его стакан опустился ему на колено. «В верхней свободной комнате. Не надо. . . » Он позволил приговору отказаться. Никто не поднял его.
  
  
  
  Никогда, как сказал мне Фрэнк, несмотря ни на что, никогда не отступал. Если вы облажались, вините в этом кому, ПМС, полнолуние, все, что хотите; просто держись. "Нет я сказала. «Я бы вспомнил, если бы видел это раньше».
  
  
  
   Все смотрели на меня; Глаза Дэниэла, находившиеся всего в нескольких дюймах от него, смотрели пристально, любопытно и смотрели огромные за его очками. Я знал, что побледнел, он не мог этого пропустить. Он думал, что у тебя никогда не получится, у него была какая-то причудливая запутанная теория… «Ты сделала, Лекси», - мягко сказала Эбби, наклоняясь вперед, чтобы видеть меня. «Вы с Джастином рылись вокруг после обеда, и вы придумали это. Это было той же ночью. . . » Она сделала небольшой бесформенный жест и быстро взглянула на Дэниела.
  
  
  
   «Это было всего за несколько часов до инцидента», - сказал Дэниел. Мне показалось, что я чувствую, как что-то движется по его телу, что-то вроде крошечной подавленной дрожи, но я не мог быть уверен; Я был слишком занят, пытаясь скрыть собственный порыв чистого облегчения. «Неудивительно, что ты не помнишь».
  
  
  
   «Что ж, - сказал Рэйф на одну ступеньку слишком громко и слишком сердечно, - вот и все».
  
  
  
   «Но это отстой», - сказал я. «Теперь я чувствую себя идиотом. Я не возражал против того, чтобы потерять больные места, но я не хочу гадать, чего еще не хватает. Что, если я куплю выигрышный лотерейный билет и где-нибудь спрячу его? »
  
  
  
   - Шшш, - сказал Дэниел. Он улыбался мне этой необыкновенной улыбкой. «Не волнуйся. Мы также забыли об альбоме до сегодняшнего вечера. Мы даже не посмотрели на это ». Он взял мою руку, осторожно разжал пальцы - я даже не заметил, что мои кулаки сжаты - и провел ею через сгиб его локтя. «Я рад, что ты его нашел. У этого дома достаточно истории для целой деревни; это не должно быть потеряно. Посмотри на это: только что посаженные вишневые деревья ».
  
  
  
   «И посмотри на него», - сказала Эбби, указывая на парня в полном охотничьем снаряжении, сидящего на высокой каштановой лошади у ворот. «У него был бы припадок микки, если бы он знал, что мы держим автомобили в его конюшнях». Ее голос казался прекрасным - легким, веселым, без малейшей паузы, - но ее глаза, переводя взгляд на меня через Дэниела, были тревожными.
  
  
  
   «Если я не ошибаюсь, - сказал Дэниел, - это наш благодетель». Он перевернул фотографию и проверил обратную сторону. «Да,« Саймон на шоссе, ноябрь 1949 года ». Ему было бы двадцать один или около того.
  
  
  
   Дядя Саймон был из главной ветви генеалогического древа: невысокий и жилистый, с высокомерным носом и свирепым взглядом. «Еще один несчастный человек», - сказал Дэниел. «Его жена умерла молодой, и, очевидно, он так и не поправился. Тогда он начал пить. Как сказал Джастин, компания не из веселых ».
  
  
  
   Он начал вставлять фотографию обратно в углы, но Эбби сказала «Нет» и взяла фотографию у него из рук. Она передала свой стакан Дэниелу, подошла к камину и поставила картину посреди камина. "Там."
  
  
  
   "Почему?" - поинтересовался Рэйф.
  
  
  
   «Потому что», - сказала Эбби. «Мы в долгу перед ним. Он мог бы оставить это место Конному Сообществу, а я все еще жил бы в страшной койке в подвале без окон и надеялся, что псих наверху не решится на ночь. Насколько я понимаю, этот парень заслуживает почетного места ».
  
  
  
   «О, Эбби, милая, - сказал Джастин, протягивая руку. "Идите сюда."
  
  
  
   Эбби поправила подсвечник, чтобы удерживать фотографию на месте. «Вот», - сказала она и подошла к Джастину. Он обнял ее и прижал к себе, прижавшись спиной к его груди. Она забрала свой стакан у Даниэля. «За дядю Саймона», - сказала она.
  
  
  
   Дядя Саймон бросил на всех нас мрачный, равнодушный взгляд. «Почему бы и нет», - сказал Рэйф, высоко подняв свой стакан. «Дядя Саймон».
  
  
  
   Порт светился глубоким и сильным, как кровь, рука Дэниэла и рука Рэйфа плотно держали меня на месте между ними, порыв ветра стучал в окнах и раскачивал паутину в высоких углах. «Дяде Саймону», - сказали мы все.
  
  
  
  * * *
  
  
  Позже, в своей комнате, я сел на подоконник и просмотрел новую информацию. Все четверо соседей по дому намеренно скрывали, насколько они расстроены, и хорошо это скрывали. Эбби бросила кухонную утварь, когда она достаточно рассердилась; По крайней мере, Рейф каким-то образом обвинил Лекси в том, что она получила ножевое ранение; Джастин был уверен, что их собираются арестовать; Дэниел не поддался истории о коме. И Рейф слышал, как Лекси говорила ему, что возвращается домой, за день до того, как я сказал «да».
  
  
  
   Вот одна из наиболее тревожных вещей в работе над «Убийством»: как мало вы думаете о человеке, который был убит. Есть некоторые, кто приходит вам в голову - дети, избитые пенсионеры, девушки, которые ходили по клубам в своих блестящих надеждах и закончили ночь в канализационной канализации, - но в большинстве случаев жертва - это только ваша отправная точка; золото в конце радуги - убийца. Пугающе легко соскользнуть до точки, когда жертва становится случайной, полузабытой в течение нескольких дней подряд, просто опорой для пролога, чтобы можно было начать настоящее шоу. Мы с Робом обычно наклеивали фотографию посередине доски на каждый случай - не снимок с места преступления или портретный портрет; снимок, самый откровенный, какой мы только могли найти, яркий отрывок из того времени, когда этот человек был чем-то большим, чем жертвой убийства, - чтобы нам напомнить.
  
  
  
   Это не просто бездушие или самосохранение. Холодный факт в том, что каждое убийство, с которым я работал, было связано с убийцей. Жертва - и представьте, объясняет это семьям, у которых не осталось ничего, кроме надежды на причину, - жертва была просто человеком, который случайно оказался в прицеле, когда ружье было заряжено и взведено. Фанат контроля над собой всегда собирался убить свою жену в первый раз, когда она отказывалась подчиняться приказам; ваша дочь вышла за него замуж. Грабитель слонялся по переулку с ножом, и ваш муж оказался следующим, кто прошел мимо. Мы проходим жизнь жертв с помощью тонкой расчески, но мы делаем это, чтобы узнать больше не о них, а об убийце: если мы сможем выяснить точную точку, где кто-то вошел в это перекрестие, мы можем приступить к работе с нашей темной, окрашенной геометрией и проведите линию прямо к стволу пистолета. Жертва может сказать нам как, но почти никогда - почему. Единственная причина, начало и конец, замкнутый круг - убийца.
  
  
  
   Этот случай отличался от первого момента. Я никогда не рисковал забыть о Лекси; И не только потому, что я носил с собой фото-напоминание, каждый раз, когда чистил зубы или мыл руки. С того момента, как я вошел в этот коттедж, прежде чем я когда-либо увидел ее лицо, все это было о ней. Впервые в истории я все время забывал об убийце.
  
  
  
   Возможность ударила меня, как мяч для разрушения: самоубийство. Мне казалось, что я упал с подоконника прямо через стекло и упал на холодный воздух. Если этот убийца никогда не был кем-то, кроме невидимого, если Лекси все это время была ядром дела, может быть, это потому, что убийцы никогда не было: она была всем, что было. В ту долю секунды я увидел это так ясно, как если бы оно разворачивалось на темной лужайке подо мной, во всем его медленном тошнотворном ужасе. Остальные откладывают карты и потягиваются, Куда делась Лекси? А потом беспокойство нарастало все сильнее и сильнее, пока, наконец, они не надели пальто и не вышли в ночь искать ее, факелы, сильный дождь, Лекси! Лекс! Все четверо забились в разрушенном коттедже, тяжело дыша. Рукопожатие нащупывает пульс, нажимает сильнее; перенести ее в укрытие и так осторожно уложить, потянуться к ножу, шарить в карманах в поисках какой-то записки, какого-то объяснения, какого-то слова. Может быть… Господи… может быть, они даже его нашли.
  
  
  
   Мгновение спустя, конечно, моя голова прояснилась, мое дыхание вернулось, и я понял, что это чушь. Это многое объяснило бы - раздражение Рэйфа, подозрения Дэниела, нервы Джастина, перемещенное тело, обысканные карманы - и все мы слышали о случаях, когда люди инсценировали все, от невероятных происшествий до убийств, вместо того, чтобы позволить клеймить своих близких. как самоубийства. Но я не мог придумать ни единой причины, по которой они оставили бы ее там на всю ночь, чтобы ее нашел кто-то другой, да и вообще женщины обычно не кончают жизнь самоубийством, нанося себе ножевые ранения в грудь. И, прежде всего, был незыблемый факт, что Лекси - даже если все, что произошло в марте, каким-то образом разрушило все это для нее, этого дома, этих друзей, этой жизни - было почти последним человеком в мире, который бы убил саму себя. Самоубийцы - это люди, которые не видят другого выхода. Из того, что мы узнали, у Лекси не было проблем с поиском путей эвакуации, когда они были ей нужны.
  
  
  
   Внизу Эбби что-то напевала себе под нос; Джастин чихнул, издавая цепочку тонких привередливых возгласов; кто-то хлопнул ящиком. Я был в постели и в полусне, когда понял: я совсем забыл о звонке Сэму.
  
  
  
  
  
   8
  
  
  G О.Д., что первая неделя. Даже думая об этом, я хочу откусить его, как самое яркое красное яблоко в мире. В разгаре тотального расследования убийства, пока Сэм кропотливо пробирался сквозь различные виды отморозков, а Фрэнк пытался объяснить нашу ситуацию ФБР, не выглядя как сумасшедший, я не должен был ничего делать, кроме как жить. Жизнь Лекси. Это вызвало у меня радостное, ленивое, смелое чувство прямо до кончиков пальцев ног, как будто я бросаю школу, когда это лучший весенний день, и вы знаете, что ваш класс должен препарировать лягушек.
  
  
  
   Во вторник я вернулся в колледж. Несмотря на огромное количество новых возможностей облажаться, я с нетерпением ждал этого. Я полюбил Тринити с первого раза. Здесь до сих пор сохранились века изящного серого камня, красного кирпича, булыжника; вы можете почувствовать слои на слоях потерянных учеников, движущихся через Переднюю площадь рядом с вами, почувствовать отпечаток того, что вас добавляют в эфир, архивируют, сохраняют. Если бы кто-то не решил выгнать меня из колледжа, я, возможно, превратился бы в вечного ученика, как эти четверо. Вместо этого - и, вероятно, из-за того же человека - я превратился в полицейского. Мне понравилась мысль, что это вернуло меня на круги своя и вернуло место, которое я потерял. Это было похоже на странную, отсроченную победу, которую удалось спасти от нелепого шанса.
  
  
  
   «Вам, наверное, следует знать, - сказала Эбби в машине, - слухи сходят с ума. Очевидно, это была крупная сделка с кокаином, которая сорвалась, а также нелегальный иммигрант - вы вышли за него замуж из-за денег, а затем начали шантажировать его - также оскорбительный бывший парень, который только что вышел из тюрьмы за то, что избил вас. Готовьтесь ».
  
  
  
   «Кроме того, я полагаю, - сказал Дэниел, маневрируя мимо Explorer, который блокировал две полосы движения, - всех нас, по отдельности или в различных комбинациях и по разным мотивам. Конечно, нам в лицо этого не говорили, но вывод неизбежен. Он свернул на въезд на автостоянку «Тринити» и показал охраннику свое удостоверение. «Если люди задают вопросы, что вы им ответите?»
  
  
  
   «Я еще не решил», - сказал я. «Я думал о том, чтобы сказать, что я потерянный наследник какого-то престола, и за мной пришла конкурирующая фракция, но я не мог решить, какой именно престол. Я похож на Романова? »
  
  
  
   «Определенно, - сказал Рэйф. «Они были кучкой чудаков без подбородка. Сделай это.
  
  
  
   «Будьте добры со мной, или я скажу всем, что вы пришли за мной с тесаком в ярости, подпитываемой наркотиками».
  
  
  
   «Это не смешно, - сказал Джастин. Он не привел свою машину - я почувствовал, что они все хотели держаться вместе, только сейчас - поэтому он был сзади со мной и Рэйфом, стирая частички грязи с оконного стекла и вытирая пальцы носовым платком.
  
  
  
   «Ну, - сказала Эбби, - на прошлой неделе это было не смешно, нет. Но теперь, когда ты вернулся. . . » Она повернулась ко мне через плечо и улыбнулась. «Four-Boobs Бренда спросила меня - вы знаете этот ужасный конфиденциальный шепот? - не было ли это« одна из тех игр, которые пошли не так ». Я просто заморозил ее, но теперь думаю, что мог бы сделать ее день лучше ».
  
  
  
   «Что меня поражает в ней, - сказал Дэниел, открывая дверь, - так это то, что она так решительно настроена верить, что мы безумно интересны. Если бы она только знала.
  
  
  
   Когда мы вышли из машины, я впервые по-настоящему увидел, что Фрэнк имел в виду, говоря об этих четверых, и как они воспринимались посторонними. Когда мы шли по длинной аллее между спортивными площадками, что-то произошло, изменение столь же тонкое и определенное, как превращение воды в лед: они подошли ближе, плечом к плечу, шаг за шагом, спины выпрямлялись, головы поднимались, выражения лиц исчезали. К тому времени, как мы подошли к кварталу Искусств, фасад был на месте, баррикада была настолько непроницаема, что ее почти можно было видеть, холодная и сверкающая, как алмаз. Всю неделю в колледже, каждый раз, когда кто-то начинал ловить рыбу, чтобы хорошенько взглянуть на меня - продвигаясь вниз по библиотечным полкам к углу, где у нас стояли наши вагоны, огибая газету в очереди за чаем, эта баррикада качалась, как римский щит. , встречая злоумышленника четырьмя парами бесстрастных немигающих глаз, пока он или она не отступили. Сбор сплетен станет серьезной проблемой; Даже Бренда с четырьмя сиськами остановилась на полпути, зависла над моим столом, а затем спросила, может ли она одолжить ручку.
  
  
  
   Диссертация Лекси оказалась намного интереснее, чем я думал. Кусочки, которые Фрэнк дал мне, были в основном о Бронте, Каррер Белл в роли сумасшедшей на чердаке, вырвавшейся на свободу от скромной Шарлотты, правда в псевдониме; не совсем комфортное чтение в данных обстоятельствах, но более или менее то, что вы ожидаете. То, над чем она работала незадолго до своей смерти, было намного более привлекательным: Рип Корелли из знаменитой «Она одета для убийства» оказалась Бернис Мэтлок, библиотекарем из Огайо, которая вела безупречную жизнь и писала на ней мрачные шедевры из целлюлозы. Свободное время. Мне стало нравиться то, как работает мозг Лекси.
  
  
  
   Я волновался, что ее начальник захочет, чтобы я придумал что-то, имеющее академический смысл - Лекси не была идиоткой, ее работа была умной, оригинальной и хорошо продуманной, а я много лет не практиковал. На самом деле, я все время беспокоился о ее начальнике. Ее ученики не собирались замечать разницы - когда вам восемнадцать, большинство людей старше двадцати пяти - просто обычный взрослый белый шум, - но тот, кто провел с ней время один на один, был совершенно другой историей. . Одна встреча с ним меня успокоила. Он был костлявым, нежным, разобщенным парнем, который был настолько парализован этим «досадным инцидентом», что едва мог смотреть мне в глаза, и он сказал мне, чтобы я тратил время на восстановление, в котором я нуждался, и не беспокоился о дедлайнах. . Я подумал, что смогу выдержать несколько недель, свернувшись клубочком в библиотеке, читая о крутых пианистах и ​​дамах, которые были всего лишь неприятностями.
  
  
  
   А по вечерам был дом. Мы поработали над этим почти каждый день, может быть, час или два, может быть, всего двадцать минут: шлифуем вниз по лестнице, разбираем ящик из тайника дяди Саймона, по очереди поднимаемся по стремянке, чтобы поменять древние хрупкие детали на лестнице. лампочки. Самая дрянная работа - вытирание пятен с туалетов - требовала того же времени и внимания, что и интересная; четверо из них относились к дому как к чудесному музыкальному инструменту, Страдивари или Бэзендорферу, который они нашли в давно утерянной сокровищнице и восстанавливали с терпеливой, зачарованной и абсолютной любовью. Я думаю, что самый расслабленный, который я когда-либо видел, Дэниел лежал на животе на кухонном полу, в потрепанных старых брюках и клетчатой ​​рубашке, красил плинтусы и смеялся над какой-то историей, которую рассказывал Рэйф, в то время как Эбби наклонилась над ним, чтобы окунуть свою кисть, ее "конский хвост" смахивает краску по щеке.
  
  
  
   Все они были очень осязательными. В колледже мы никогда не касались друг друга, но дома кто-то всегда кого-то касался: рука Дэниела на голове Эбби, когда он проходил за ее стулом, рука Рэйфа на плече Джастина, когда они вместе изучали какое-то открытие из свободной комнаты, Эбби, лежащая на качелях на моих коленях и на коленях Джастина, лодыжки Рэйфа скрещивались с моими, пока мы читали у огня. Фрэнк издавал предсказуемые ехидные звуки о гомосексуализме и оргиях, но я был полностью готов к любым сексуальным вибрациям - ребенку - и это было не то, что я улавливал. Это было еще более странно и могущественно: у них не было границ, ни между собой, не так, как у большинства людей. Средняя доля в доме связана с довольно высоким уровнем территориальных споров - напряженные переговоры по дистанционному управлению, домашние собрания о том, считается ли хлеб личным или общим, соседка Роба по квартире обычно на три дня раздражалась, если он использовал ее масло. Но эти люди: насколько я мог судить, все, кроме слава богу нижнего белья, принадлежало всем им. Ребята наугад вытаскивали из сушильного шкафа одежду, все, что подходило; Я так и не понял, какие топы официально принадлежали Лекси, а какие - Эбби. Они вырывали листы бумаги из блокнотов друг друга, ели тосты с ближайшей тарелки, отпивали глотками из любого удобного стакана.
  
  
  
   Я не сказал об этом Фрэнку - он бы только переключился с комментариев оргии на мрачные предупреждения о коммунизме, а мне нравились размытые границы. Они напомнили мне что-то теплое и твердое, что я не мог точно определить. В шкафу для пальто, оставшегося от дяди Саймона, висела большая зеленая восковая куртка, которая принадлежала любому, кто выходил на улицу под дождем; Когда я в первый раз надел его на прогулку, это вызвало у меня странное, опьяняющее маленькое возбуждение, как в первый раз, когда я держалась за руки с мальчиком.
  
  
  
   Был четверг, когда мне удалось ощутить это чувство. Дни начинали удлиняться к лету, и это был ясный, теплый, изящный вечер; после обеда мы вынесли на лужайку бутылку вина и тарелку бисквита. Я сделал цепочку в виде ромашки и пытался закрепить ее на запястье. К этому времени я отказался от алкоголя - это казалось нехарактерным, заставляло других думать о резких ударах и напрягаться, а кроме того, какие бы антибиотики и выпивка ни делали вместе, могли вытащить меня отсюда, когда мне было нужно. это - так что я был слегка, к счастью, навеселе.
  
  
  
   - Еще торта, - потребовал Рэйф, подталкивая меня ногой.
  
  
  
   «Получите это сами. Я занят." Я отказался от закрепления цепочки одной рукой и вместо этого надел ее на Джастина.
  
  
  
   «Ты - ленивый объект, ты это знаешь?»
  
  
  
   "Кто бы говорил." Я подтянул лодыжку к затылку - вся гимнастика в детстве, я гибкий - и высунул язык Рэйфу из-под колена. «Я активный и здоровый, смотри».
  
  
  
   Рейф лениво приподнял бровь. «Я возбужден».
  
  
  
   «Ты извращенец», - сказал я ему со всем достоинством, насколько это было возможно с этой позиции.
  
  
  
   «Прекрати», - сказала Эбби. «Ты лопнешь свои швы, а мы все слишком пьяны, чтобы отвезти тебя в отделение неотложной помощи».
  
  
  
   Я совсем забыла о своих воображаемых швах. На секунду я подумал, что меня это не расстроит, но я отказался. Долгое вечернее солнце, босиком, щекотание травы и, по-видимому, выпивка делали меня глупым и легкомысленным. Я давно не чувствовал себя так, и мне это нравилось. Я повернул голову и искоса посмотрел на Эбби. "Они в порядке. Они даже больше не болят ".
  
  
  
   «Это потому, что до сих пор вы не связывали себя узлами», - сказал Дэниел. "Вести себя."
  
  
  
   Обычно у меня аллергия на властность, но почему-то это было приятно; уютный. «Да, папа», - сказал я и высвободил ногу, потеряв равновесие, и я упал на Джастина.
  
  
  
   «Ой, слезай с меня», - сказал он, без особой энергии махнув мне рукой. «Боже, сколько ты весишь ?» Я поудобнее извивался и сидел, положив голову ему на колени, щурясь на закат. Он пощекотал мне нос стеблем травы.
  
  
  
   Я выглядел расслабленным, по крайней мере, я надеялся, что да, но мой разум работал быстро. Я только что осознал - да, папа - что все это напомнило мне: семью. Может быть, это не настоящая семья, хотя что бы я знал, а семья из миллиона детских книжных сериалов и старых телешоу, утешительных, которые продолжаются годами, и никто не станет старше, до точки, с которой вы начинаете задаться вопросом об уровне гормонов у актеров. У этих пятерых было все: Даниэль, далекий, но любящий отец, Джастин и Эбби, по очереди исполнявшие обязанности Мамми-покровительницы и возвышенного старшего, Рейф, угрюмый подросток-подросток; и Лекси, опоздавшая, капризная младшая сестра, которую то баловали, то дразнили.
  
  
  
   Вероятно, они не знали больше о реальных семьях, чем я. Я должен был заметить с самого начала, что это было одной из их общих черт: Дэниел осиротел, Эбби была взята на воспитание, Джастин и Рэйф изгнаны, Лекси Бог знает что, но не совсем близка со своими родителями. Я пролистал его, потому что это тоже был мой режим по умолчанию. Сознательно или подсознательно они собрали каждый тонкий клочок бумаги, который смогли найти, и построили свое собственное лоскутное одеяло, импровизированный образ того, что такое семья, а затем они превратились в него.
  
  
  
   Четверым из них было всего восемнадцать или около того, когда они познакомились. Я смотрела на них из-под ресниц - Дэниел поднес бутылку к свету, чтобы посмотреть, осталось ли вино, Эбби стряхивает муравьев с тарелки для торта - и задавалась вопросом, какими бы они были, если бы по пути скучали друг по другу. .
  
  
  
   Это дало мне массу идей, но они были расплывчатыми и быстро меняющимися, и я решил, что мне слишком комфортно пытаться придать им какую-либо форму. Они могут подождать несколько часов до моей прогулки. «Я тоже», - сказал я Даниэлю и протянул свой бокал за еще вина.
  
  
  
  * * *
  
  
  "Ты пьян?" - потребовал ответа Фрэнк, когда я ему позвонил. - Раньше ты казался странным.
  
  
  
   «Расслабься, Фрэнки, - сказал я. «Я выпил пару бокалов вина за обедом. Это не делает меня пьяным ».
  
  
  
   «Лучше не надо. Это может показаться праздником, но я не хочу, чтобы вы относились к нему как к празднику. Будь начеку ».
  
  
  
   Я бродил по ухабистой дороге в гору от разрушенного коттеджа. Я много думал о том, как Лекси оказалась в том коттедже. Мы все считали само собой разумеющимся, что она бежала в укрытие и не могла добраться до Уайтторн-хауса или деревни, либо потому, что убийца блокировал ее путь, либо потому, что она быстро угасала, поэтому она направилась к ближайшему укрытию, которое знала. N изменил это. Предполагая, что N был человеком, в отличие от паба, радиопередачи или игры в покер, им нужно было где-то встречаться, а тот факт, что в дневнике не отмечены места, говорит о том, что они использовали одно и то же место встречи каждый раз. И если это были ночи, а не утро, то коттедж имел смысл: уединение, удобство, укрытие от ветра и дождя, и никто не мог подкрасться к вам. Она все равно могла отправиться туда той ночью, задолго до того, как кто-то набросился на нее, и просто продолжила свой путь - может быть, на автопилоте, после того, как N устроил ей засаду по пути; возможно, потому что она надеялась, что N будет рядом, чтобы помочь ей.
  
  
  
   Это было не то, о чем мечтают ведущие детективы, но это было лучшее, что у меня было, поэтому я проводил большую часть своей прогулки, прячась в общей части коттеджа, и надеялся, что N поможет мне, появившись какой-то ночью. Я нашел себе удобный участок переулка: с него был достаточно четкий вид, чтобы я мог следить за коттеджем, пока я разговаривал с Фрэнком или Сэмом, достаточно деревьев, чтобы спрятать меня, если мне это нужно, и достаточно изоляции, чтобы ни один фермер не мог скорее всего, услышит меня по телефону и пойдет за мной со своим верным дробовиком. «Я настороже», - сказал я. «И мне есть о чем вас спросить. Напомни мне: двоюродный дедушка Дэниела умер в сентябре? »
  
  
  
   Я слышал, как Фрэнк перемещает вещи, листает страницы; либо он принес файл с собой домой, либо все еще был на работе. «Третье февраля. Даниэль получил ключи от дома десятого сентября. Завещание должно было занять некоторое время. Почему?"
  
  
  
   «Можете ли вы узнать, как умер двоюродный дедушка и где были эти пятеро в тот день? Кроме того, почему завещание заняло так много времени? Когда бабушка оставила мне гранд, я получил его шесть недель спустя ».
  
  
  
   Фрэнк присвистнул. «Вы думаете, они сбили двоюродного дядю Саймона за дом? А потом у Лекси сдали нервы?
  
  
  
   Я вздохнул и провел рукой по волосам, пытаясь придумать, как объяснить. "Не совсем. Собственно, совсем нет. Но они странные в этом доме, Фрэнк. Все четверо. Они все говорят об этом так, как будто он принадлежит им, а не только Дэниел: «Мы должны получить двойное остекление, нам нужно решить насчет сада с травами, мы. . . ' И все они действуют так, как будто это постоянная договоренность, как будто они могут потратить годы на это, потому что все они будут жить здесь вечно ».
  
  
  
   «Ах, они просто молоды», - терпеливо сказал Фрэнк. «В этом возрасте все думают, что однокурсники и совместные дома - навсегда. Дайте им несколько лет, и все они будут полутонами в пригороде и после обеда по воскресеньям покупать настил в магазине для дома и сада ».
  
  
  
   «Они не такие молодые. И вы их слышали: они слишком увлечены этим домом и друг другом. В их жизни больше ничего нет. Не думаю, что двоюродного дядю сбили, но я снимаю здесь в темноте. Мы всегда думали, что они что-то скрывают. Что-нибудь странное стоит проверить ».
  
  
  
   «Верно», - сказал Фрэнк. "Сделаю. Разве ты не хочешь услышать, чем я занимался в течение дня? »
  
  
  
   В его голосе звучит скрытое возбуждение: мало что может волновать Фрэнка. «Черт возьми, - сказал я.
  
  
  
   Скрытое течение превратилось в такую ​​широкую ухмылку, что я мог ее слышать. «ФБР нашло отпечатки пальцев нашей девочки».
  
  
  
   "Дерьмо! Уже?" Ребята из ФБР умеют помогать нам, когда нам это нужно, но у них всегда впечатляющее отставание.
  
  
  
   «У меня есть друзья в низинах».
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я. "Кто она?" По какой-то причине у меня дрожали колени. Я прижался спиной к дереву.
  
  
  
   «Мэй-Рут Тибодо, родившаяся в Северной Каролине в 1975 году, пропала без вести в октябре 2000 года и разыскивалась за кражу автомобиля. Отпечатки и фото совпадают ».
  
  
  
   У меня перехватило дыхание. «Кэсси?» - сказал Фрэнк через мгновение. Я слышал, как он закурил. «Ты все еще там?»
  
  
  
   "Ага. Мэй-Рут Тибодо ». От этих слов у меня покалывало спину. "Что мы знаем о ней?"
  
  
  
   "Не много. Никакой информации до 1997 года, когда она переехала в Роли из какого-то места в засранке из ниоткуда, сняла блошиную квартиру в дерьмовом районе и устроилась официантом в ночную закусочную. У нее было образование где-то в процессе, если она смогла сразу же поступить в аспирантуру в Тринити, но это похоже на самоучку или домашнее обучение; она не регистрируется ни в одном местном колледже или средней школе. Нет судимости ».
  
  
  
   Фрэнк выпустил дым. «Вечером 10 октября 2000 года она одолжила машину своего жениха, чтобы добраться до работы, но так и не пришла. Через пару дней он подал заявление о пропаже. Копы не восприняли это слишком серьезно; они решили, что она только что улетела. Они доставили жениху немного хлопот, на тот случай, если он убил ее и куда-то бросил, но его алиби было хорошим. Автомобиль был обнаружен в Нью-Йорке в декабре 2000 года на долгосрочной стоянке в аэропорту Кеннеди ».
  
  
  
   Он был очень доволен собой. «Отлично, Фрэнк, - автоматически сказал я. «Честная игра для вас».
  
  
  
   «Мы стремимся доставить удовольствие», - сказал Фрэнк, стараясь показаться скромным.
  
  
  
   В конце концов, она была всего на год младше меня. Я играл в шарики под мягким дождем в саду Уиклоу, а она дико бежала в каком-то жарком городке, босиком у фонтана с газировкой и трясясь по грунтовым дорогам в кузове пикапа, пока однажды она не села в машину, и она просто ехал.
  
  
  
   «Кэсси?»
  
  
  
   "Ага."
  
  
  
   «Мой контакт собирается еще покопаться, чтобы посмотреть, не нажила ли она на своем пути серьезных врагов - тех, кто мог отследить ее здесь».
  
  
  
   «Звучит хорошо», - сказал я, пытаясь собраться с мыслями. «Это похоже на то, что я хотел бы знать. Как звали жениха? »
  
  
  
   «Брэд, Чад, Чет, один из тех американских коромысел. . . » Шуршат бумаги. «Мой мальчик сделал несколько телефонных звонков, и парень не пропустил ни одного рабочего дня уже несколько месяцев. Он никак не мог перепрыгнуть через пруд, чтобы убить бывшего. Чад Эндрю Митчелл. Почему?"
  
  
  
   Нет N. «Я просто подумал».
  
  
  
   Фрэнк подождал, но я хорош в этой игре. - Достаточно честно, - наконец сказал он. «Я буду держать вас в курсе. Идентификатор может никуда нас не привести, но все же приятно иметь хоть какое-то отношение к этой девушке. Так легче осознать ее, не так ли?
  
  
  
   «О да, - сказал я. "Определенно."
  
  
  
   Это было неправдой. После того, как Фрэнк повесил трубку, я долго прислонился к этому дереву, наблюдая, как изломанные очертания коттеджа медленно исчезают и появляются снова, когда облака движутся по луне, думая о Мэй-Рут Тибодо. Каким-то образом, вернув ей свое имя, свой родной город, свою собственную историю, я понял это: она была реальной, а не просто тенью, отбрасываемой мной и Фрэнком; она была жива. Было тридцать лет, в течение которых мы могли встретиться лицом к лицу.
  
  
  
   Мне вдруг показалось, что я должен был знать; в океане, но мне казалось, что я должен был чувствовать ее здесь все время, как будто время от времени я должен был оторвать взгляд от своих шариков, моего учебника или моего отчета о болезни, как будто кто-то назвал меня по имени. Она прошла все эти тысячи миль, достаточно близко, чтобы нацепить мое старое имя, как пуховое пальто сестры, ее потянули, как стрелку компаса, и она почти доехала. Она была всего в часе езды. и я должен был знать; Я должен был вовремя сделать последний шаг и найти ее.
  
  
  
  * * *
  
  
  Единственные тени на этой неделе исходили извне. Мы играли в покер в пятницу вечером - много играли в карты, допоздна; в основном техасский холдем или 110, иногда пикет, если только два человека хотели бы сыграть. Ставки были просто потускневшими монетами по десять пенсов из огромной банки, которую кто-то нашел на чердаке, но они все равно отнеслись к этому серьезно: все начинали с одинаковым количеством монет, а когда вас не было, вас не было, тайник. Лекси, как и я, была довольно приличным игроком в карты; ее звонки не всегда имели смысл, но, очевидно, она научилась заставлять непредсказуемость работать на нее, особенно с большими руками. Победитель должен был выбрать меню ужина на следующий день.
  
  
  
   В тот вечер у нас был Луи Армстронг на проигрывателе, а Дэниел купил огромную сумку Doritos вместе с тремя разными соусами, чтобы все были счастливы. Мы маневрировали вокруг различных мисок с трещинами и использовали еду, чтобы попытаться отвлечь друг друга - это лучше всего сработало с Джастином, который полностью потерял концентрацию, если подумал, что вы собираетесь съесть сальсу на красном дереве. Я только что уничтожил Рэйфа лицом к лицу - на слабых руках он возился с дипами, если у него было что-то хорошее, он сгребал Доритоса прямо ему в рот пригоршней; никогда не играйте в покер с детективом - и я был занят злорадством, когда зазвонил его телефон. Он откинул стул назад и схватил телефон с одной из книжных полок.
  
  
  
   «Привет», - сказал он, показывая мне пальцем. Затем его стул опустился, и его лицо изменилось; он застыл в той надменной, непонятной маске, которую он носил в колледже и среди посторонних. «Папа», - сказал он.
  
  
  
   Не моргнув глазом, остальные приблизились к нему; Вы могли почувствовать это в воздухе, напряжение, затвердевание, когда они встали у него на плечах. Я был рядом с ним и в полной мере ощутил, что из телефона раздался мычание: «... Иов открыл ... ногу по лестнице ... передумал ...?»
  
  
  
   Ноздри Рейфа задергались, как будто он почувствовал запах чего-то мерзкого. «Не интересно», - сказал он.
  
  
  
   От громкости тирады он закрыл глаза. Я уловил достаточно этого, чтобы понять, что чтение пьес весь день предназначалось для анютиных глазок, и что у кого-то по имени Брэдбери был сын, который только что заработал свой первый миллион, и что Рэйф, как правило, был пустой тратой кислорода. Он держал телефон между большим пальцем и пальцем в нескольких дюймах от уха.
  
  
  
   «Ради бога, повесь трубку», - прошептал Джастин. Его лицо исказила бессознательная мучительная гримаса. «Просто положи трубку».
  
  
  
   «Он не может», - мягко сказал Дэниел. «Очевидно, он должен, но. . . Когда-нибудь.
  
  
  
   Эбби пожала плечами. "Ну тогда . . . » она сказала. Она быстро и нахально разыграла карты из рук в руки и раздала их в пять раздач. Дэниел улыбнулся ей и, приготовившись, приподнял свой стул.
  
  
  
   Телефон все еще работал; Слово «осел» появлялось регулярно, что звучало как раз в самых разных контекстах. Подбородок Рэйфа был поджат, как будто он был вынужден противостоять ураганному ветру. Джастин коснулся его руки; его глаза распахнулись, и он уставился на нас, покраснев до самой линии волос.
  
  
  
   Остальные из нас уже сделали ставки. У меня была рука, как ступня - семерка и девятка, даже не одномастные, - но я точно знал, что делают другие. Они оттаскивали Рэйфа назад, и мысль о том, чтобы быть частью этого, послала во мне что-то опьяняющее, такое прекрасное, что было больно. На долю секунды я подумал о Робе, который зацепил меня одной ногой за мою лодыжку под нашими столами, когда О'Келли взбесил меня. Я помахал картами Рейфу и прошептал: «Анте».
  
  
  
   Он моргнул. Я приподнял бровь, одарил его своей самой дерзкой улыбкой Лекси и прошептал: «Если ты не испугаешься, я снова надру тебе задницу».
  
  
  
   Замороженный взгляд немного растворился. Он проверил свои карты; Затем он осторожно положил телефон на книжную полку рядом с собой и бросил десять пенсов в середину. «Потому что я счастлив там, где я есть», - сказал он по телефону. Его голос звучал почти нормально, но его лицо все еще покрывалось ярким красным румянцем.
  
  
  
   Эбби слабо улыбнулась ему, ловко разложила три карты на столе и перевернула их. «Лекси рисует прямую», - сказал Джастин, сузив глаза на меня. «Я знаю этот взгляд».
  
  
  
   Телефон, очевидно, потратил много денег на Рэйфа и не планировал, как его выбросят в трясину. «Она не такая», - сказал Дэниел. «У нее может быть что-то, но не задатки натурала. Я звоню."
  
  
  
   Я был далеко не на прямой, но дело было не в этом; никто из нас не складывал, пока Рэйф не повесил трубку. Телефон сделал громкое заявление о настоящей работе. «Другими словами, работа в офисе», - сообщил нам Рэйф. Ригидность начала выходить из его позвоночника. «Может быть, даже когда-нибудь, если я буду командным игроком, буду мыслить нестандартно и работать умнее, а не усерднее, офис с окном. Или я стремлюсь немного выше? " - спросил он у телефона. "Что вы думаете?" Он изобразил: « Посмотри на своего и воспитывай двоих» на Джастина.
  
  
  
   Телефон - он, очевидно, знал, что его оскорбляют, даже если не знал точно, как - сказал что-то агрессивное об амбициях и о том, что это было чертовски время, когда Рейф вырос и начал жить в реальном мире.
  
  
  
   «А», - сказал Дэниел, отрывая взгляд от своей стопки. «Вот эта концепция, которая меня всегда очаровывала: реальный мир. Вы заметили, что этот термин используют только очень определенные люди? Мне кажется очевидным, что все живут в реальном мире - мы все дышим настоящим кислородом, едим настоящую пищу, земля под нашими ногами кажется нам одинаково твердой. Но очевидно, что у этих людей есть гораздо более строго определенное определение реальности, которое я считаю глубоко загадочным, и почти патологически острая потребность привести других в соответствие с этим определением ».
  
  
  
   «Это все зависть», - сказал Джастин, рассматривая свои карты и бросая еще две монеты в середину. "Кислый виноград."
  
  
  
   «Никто», - сказал Рейф по телефону, махнув нам рукой, чтобы мы не слышали голоса. "Телевидение. Я провожу дни, смотря мыльные оперы, ем конфеты и замышляю крушение общества ».
  
  
  
   На последней карте выпала девятка, которая, по крайней мере, дала мне пару. «Ну, конечно, в некоторых случаях ревность является фактором, - сказал Дэниел, - но отец Рэйфа, если половина того, что он говорит, правда, мог позволить себе жить любой жизнью, какой пожелает, в том числе и нашей. Чему он должен ревновать? Нет, я думаю, что этот менталитет берет свое начало в пуританских моральных рамках: упор на встраивание в строгую иерархическую структуру, элемент ненависти к себе, ужас всего приятного, художественного или нерегулируемого. . . Но мне всегда было интересно, как эта парадигма превратилась в границу не только добродетели, но и самой реальности. Не могли бы вы включить громкую связь, Рэйф? Мне интересно услышать, что он скажет ».
  
  
  
   Рейф посмотрел на него широко раскрытыми глазами, как ты сумасшедший, и покачал головой; Дэниел выглядел слегка озадаченным. Остальные из нас начали хихикать.
  
  
  
   «Конечно, - вежливо сказал Дэниел, - если хочешь. . . Что смешного, Лекси?
  
  
  
   «Сумасшедшие», - горячо сказал Рейф потолку, раскинув руки, чтобы посмотреть на телефон, Дэниела и остальных из нас, которые к этому времени зажали нам рты руками. «Меня окружают безумцы. Что я сделал, чтобы заслужить это? Выбирал ли я страдальцев в прошлой жизни? »
  
  
  
   Телефон, который явно работал до конца, сообщил Рэйфу, что у него может быть образ жизни. «Жрать шампанское в Сити, - перевел нам Рейф, - и трахать мою секретаршу».
  
  
  
  "Что, черт возьми, с этим не так?" - крикнул телефон настолько громко, что Даниэль, пораженный, откинулся на спинку стула с выражением явного изумленного неодобрения. Джастин взорвался с шумом где-то между фырканьем и визгом; Эбби висела на спинке своего стула, засунув суставы пальцев в рот, и я так смеялся, что пришлось просунуть голову под стол.
  
  
  
   Телефон, игнорируя основы анатомии, назвал нас кучкой безвольных хиппи. К тому времени, как я взял себя в руки и подошел, чтобы подышать воздухом, Рэйф перевернул пару валетов и черпал в горшке, качая кулаком в воздухе и ухмыляясь. Я кое-что понял. Мобильный Рэйф оторвался примерно в двух футах от моего уха, и я даже не вздрогнул.
  
  
  
  * * *
  
  
  "Ты знаешь что это?" - сказала Эбби из ниоткуда несколько раздач спустя. «Это довольство».
  
  
  
   «Кто сказал что к чему теперь?» - спросил Рэйф, прищурившись, чтобы рассмотреть стопку Дэниела. Он выключил свой телефон.
  
  
  
   «Реальный мир». Она наклонилась ко мне, чтобы придвинуть к себе пепельницу. Джастин надел Дебюсси, смешиваясь со слабым потоком дождя на траве снаружи. «Все наше общество основано на недовольстве: люди хотят все больше и больше, они постоянно недовольны своим домом, своим телом, своим декором, своей одеждой, всем. Считая само собой разумеющимся, что в этом весь смысл жизни, никогда не быть удовлетворенным. Если вы совершенно довольны тем, что у вас есть - особенно если то, что у вас есть, даже не так уж и впечатляюще - тогда вы опасны. Вы нарушаете все правила, вы подрываете священную экономику, вы бросаете вызов всем предположениям, на которых построено общество. Вот почему отец Рэйфа устраивает фурор всякий раз, когда Рэйф говорит, что счастлив там, где он есть. По его мнению, мы все подрывники. Мы предатели. ”
  
  
  
   «Я думаю, у вас что-то есть», - сказал Дэниел. «В конце концов, это не ревность: страх. Это захватывающее положение вещей. На протяжении всей истории - даже сто лет назад, даже пятьдесят - недовольство считалось угрозой обществу, нарушением естественного закона, опасностью, которую нужно было искоренить любой ценой. Теперь это удовлетворение. Какой странный поворот ».
  
  
  
   «Мы революционеры», - радостно сказал Джастин, теребя Дорито в банке с сальсой и выглядя феноменально нереволюционно. «Я никогда не думал, что это так просто».
  
  
  
   «Мы партизаны-невидимки», - сказал я с удовольствием.
  
  
  
   «Ты шимпанзе-невидимка», - сказал мне Рэйф, бросая три монеты в середину.
  
  
  
   «Да, но довольный», - сказал Дэниел, улыбаясь мне. «Разве не так?»
  
  
  
   «Если бы Рейф просто перестал возиться с чесночным соусом, я был бы самым довольным шимпанзе-невидимкой во всей Ирландии».
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Дэниел, слегка кивнув мне. «Это то, что мне нравится слышать».
  
  
  
  * * *
  
  
  Сэм никогда не спрашивал. "Как дела?" он говорил во время наших ночных телефонных звонков, а когда я говорил: «Хорошо», он переходил к чему-то другому. Сначала он рассказал мне кое-что о своей стороне расследования - внимательно изучил мои старые дела, список нарушителей спокойствия в местной униформе, студентов и профессоров Лекси. Но чем больше у него ничего не получалось, тем меньше он об этом говорил. Вместо этого он рассказал мне о других вещах, маленьких домашних вещах. Он пару раз заходил в мою квартиру, чтобы проветрить ее и убедиться, что она не выглядит слишком явно пустой; у соседской кошки были котята на дне сада, сказал он, и ужасная миссис Молони внизу оставила на его машине сопливую записку, в которой говорилось, что парковка предназначена только для жителей. Я не сказал ему об этом, но все это казалось за миллион миль отсюда, в каком-то далеком далеком мире, настолько хаотичном, что даже мысль об этом утомляла меня. Иногда мне требовалось мгновение, чтобы вспомнить, о ком он говорит.
  
  
  
   Только однажды, в субботу вечером, он спросил об остальных. Я болтался на своей тропинке, прислонившись спиной к изгороди из боярышника и одним глазком следя за коттеджем. У меня был наколенник от Лекси, привязанный к микрофону, что придавало мне привлекательный вид с тремя сиськами, но означало, что Фрэнк и его банда уловили только около 10 процентов разговора.
  
  
  
   Я все равно сдерживал голос. Почти с того момента, как я вышел через задние ворота, у меня появилось ощущение, что за мной кто-то идет. Ничего конкретного, ничего, что нельзя было бы объяснить ветром, лунными тенями и ночными шумами сельской местности; просто электрический ток низкого уровня в задней части шеи, где череп встречается с позвоночником, который исходит только из чьих-то глаз. Требовалось много силы воли, чтобы не обернуться, но если случайно кто-то действительно был там, я не хотел, чтобы он знал, что его заподозрили, пока я не решу, что я собираюсь с этим делать.
  
  
  
   "Вы никогда не ходите в паб?" - спросил Сэм.
  
  
  
   Я не был уверен, о чем он спрашивал. Сэм точно знал, что я делаю со своим временем. По словам Фрэнка, он приходил на работу каждое утро в шесть, чтобы просмотреть записи. Это заставляло меня зудеть, хотя и неразумно, но мысль о том, чтобы поднять это, зудела еще больше. «Рэйф, Джастин и я пошли в Баттери во вторник после уроков», - сказал я. "Помнить?"
  
  
  
   - Я имел в виду вашего местного жителя - как он называется, у Ригана, в деревне. Они никогда туда не ходят? »
  
  
  
   Мы проезжали в машине Риган по дороге в колледж и обратно: полуразрушенный деревенский паб, зажатый между мясным магазином и агентством новостей, с велосипедами, незапертыми прислоненными к стене по вечерам. Никто и никогда не предлагал зайти туда.
  
  
  
   «Проще выпить дома, если мы хотим, - сказал я. «Это прогулка до деревни, и все, кроме Джастина, курят». Пабы всегда были сердцем ирландской общественной жизни, но когда вступил в силу запрет на курение, многие люди стали пить дома. Запрет меня не беспокоит, хотя меня смущает мысль, что вы не должны заходить в паб и делать что-то плохое для вас, но уровень послушания беспокоит. Для ирландцев правила всегда считались испытаниями - посмотрите, кто сможет лучше их решить, - и этот внезапный переход в режим овец заставляет меня волноваться, что мы превращаемся в кого-то другого, возможно, в Швейцарию.
  
  
  
   Сэм рассмеялся. «Вы слишком долго пробыли в большом городе. Гарантирую, что Regan's никому не запрещает курить. И это меньше мили по проселочным дорогам. Вам не кажется странным, что они никогда туда не пойдут? »
  
  
  
   Я пожал плечами. «Они странные. Они не такие уж общительные, если вы не заметили. И, может быть, у Риган отстой.
  
  
  
   «Может быть», - сказал Сэм, но это его не убедило. «Вы ходили к Данну в Зеленом центре Стивена, когда была ваша очередь покупать еду, верно? Куда делись остальные? »
  
  
  
   «Откуда мне знать? Вчера Джастин ходил в «Маркс энд Спаркс»; Насчет остальных я понятия не имею. Фрэнк сказал, что Лекси делала покупки у Данна, поэтому я делаю покупки у Данна ».
  
  
  
   «А газетный киоск в деревне? Кто-нибудь был там? »
  
  
  
   Я думала об этом. Однажды вечером Рейф закурил сигарету, но он вышел через задние ворота к ночной заправочной станции на Ратховен-роуд, а не в сторону Гленскехи. «С тех пор, как я приехал сюда. Что ты думаешь?"
  
  
  
   «Мне просто интересно, - медленно сказал Сэм. «О деревне. Знаешь, ты в Большом доме. Дэниел из семьи Биг Хаус. В большинстве мест это уже никого не волнует; но то и дело в зависимости от истории. . . Мне просто интересно, есть ли там какое-нибудь плохое предчувствие ».
  
  
  
   Вплоть до живой памяти британцы управляли Ирландией по феодальной системе: раздавали деревни англо-ирландским семьям в качестве подарков для вечеринок, а затем оставляли их использовать землю и местных жителей так, как они считали нужным, что варьировалось так же, как и вы ». буду ожидать. После обретения независимости система рухнула сама по себе; несколько блеклых, устаревших чудаков все еще висят там, в основном живя в четырех комнатах и ​​открывая остальную часть поместья для публики, чтобы оплатить кровельные счета, но многие большие дома были куплены корпорациями и превращены в отели или курорты, или что-то еще, и все наполовину забыли, кем они были раньше. Однако здесь и там, где история оставила более глубокие шрамы, чем многие другие: люди помнят.
  
  
  
   А это был Уиклоу. В течение сотен лет восстания планировались в пределах одного дня ходьбы от того места, где я сидел. Эти холмы сражались на стороне партизан, скрывая их от спотыкающихся солдат темными запутанными ночами; коттеджи, подобные коттеджам Лекси, остались пустыми и окровавленными, когда британцы расстреляли всех, кто попадался на глаза, пока не нашли своего единственного закопанного мятежника. У каждой семьи есть истории.
  
  
  
   Сэм был прав, я слишком долго пробыл в большом городе. Дублин современен до истерии, все, что до широкополосной связи, превратилось в причудливую, смущающую шутку; Я забыл даже, что значит жить в месте с памятью. Сэм из деревни, из Голуэя; он знает. Последние окна коттеджа освещались лунным светом, и он выглядел как дом-призрак, скрытный и настороженный.
  
  
  
   «Может быть», - сказал я. «Однако я не понимаю, какое это может иметь отношение к нашему делу. Одно дело - косо смотреть на детей из Большого Дома, пока они не перестанут заходить в газетный киоск; совсем другое дело - зарезать одного из них, потому что домовладелец обошелся с твоей прабабушкой в ​​1846 году.
  
  
  
   "Наверное. Я все же посмотрю на это, на всякий случай. Все, что стоит проверить ».
  
  
  
   Я ударился спиной о изгородь, почувствовал быструю вибрацию ветвей, когда что-то ускользнуло. "Ну давай же. Как ты думаешь, насколько эти люди сумасшедшие? »
  
  
  
   Краткое молчание. «Я не говорю, что они сумасшедшие», - наконец сказал Сэм.
  
  
  
   - Вы говорите, что один из них мог убить Лекси за то, что сто лет назад совершила совершенно не связанная с ним семья. И я говорю, что это тот, кому нужно как минимум гораздо больше выходить на улицу и найти себе девушку, которую не стригут каждое лето ». Я не был уверен, почему эта идея так остро встала у меня в носу, или, если на то пошло, почему я была такой надменной маленькой сучкой. Думаю, что-то связанное с домом. Я вложил в этот дом много работы - мы потратили половину вечера, снимая заплесневелые обои в гостиной, - и я к этому пристрастился. При мысли о том, что это объект такой сосредоточенной ненависти, у меня в животе вспыхнуло что-то горячее.
  
  
  
   «Там, где я вырос, есть семья, - сказал Сэм. «Перселлы. Их прабабушка или кто-то еще был агентом по аренде в те времена. Один из плохих - раньше давал деньги на аренду семьям, у которых их не было, затем забирал проценты с жен и дочерей, а затем выбрасывал их всех на дороги, когда ему стало скучно. Кевин Перселл вырос вместе со всеми нами, не беспокоясь, не обижался; но когда мы все стали немного старше, и он начал встречаться с одной из местных девушек, группа парней собралась и выбила из него все дерьмо. Они не были сумасшедшими, Кэсси. Они ничего не имели против Кевина; он был великим молодым парнем, никогда не причинил этой девушке никакого вреда. Просто . . . некоторые вещи не в порядке, как бы долго вы их ни оставляли. Некоторые вещи никуда не денутся ».
  
  
  
   Листья живой изгороди кололи и скручивались у меня за спиной, как будто что-то там двигалось, но когда я обернулся, это было все еще как картинка. «Это другое, Сэм. Этот парень Кевин сделал первый шаг: он начал встречаться с этой девушкой. Эти пятеро ничего не сделали. Они просто здесь живут ».
  
  
  
   Еще одна пауза. «И этого может быть достаточно, в зависимости от обстоятельств. Я только говорю.
  
  
  
   В его голосе была нотка недоумения. «Достаточно честно, - сказал я более спокойно. «Вы правы, это стоит посмотреть - мы говорили, что наш парень, вероятно, местный. Простите за то, что был сопливой коровой ».
  
  
  
   «Я бы хотел, чтобы ты был здесь», - внезапно мягко сказал Сэм. «По телефону слишком легко запутаться. Ошибаешься.
  
  
  
   «Я знаю, Сэм, - сказал я. "Я тоже по тебе скучаю." Это было правдой. Я старался не делать этого - такие вещи просто отвлекают вас, а отвлечение может сделать что угодно, от того, чтобы разрушить ваше дело, чтобы убить вас, - но когда я был один и устал, пытаясь читать в постели после долгого дня, это получалось сложно. «Осталось всего несколько недель».
  
  
  
   Сэм вздохнул. «Меньше, если я что-нибудь найду. Я поговорю с Доэрти и Бирном, посмотрю, что они мне скажут. Тем временем . . . просто позаботься о себе, хорошо? На всякий случай."
  
  
  
   «Я сделаю это», - сказал я. «Вы можете сообщить мне завтра. Спи сладко."
  
  
  
   "Спи сладко. Я люблю вас."
  
  
  
   Ощущение, что за мной наблюдают, все еще давило мне на шею, теперь сильнее, ближе. Может быть, меня просто задел разговор с Сэмом, но мне вдруг захотелось знать наверняка. Эта электрическая рябь откуда-то в темноте, рассказы Сэма, отца Рэйфа, все эти штуки давят на нас со всех сторон, ищут слабые места, чтобы атаковать: на секунду я забыл, что я был одним из захватчиков, я просто хотел крикнуть Оставьте нас в покое. Я размотал микрофонный носок и заправил его за пояс вместе с телефоном. Затем я включил свой фонарь, чтобы обеспечить максимальную видимость, и начал прогулку, небрежную, веселую прогулку, направляясь к дому.
  
  
  
   Я знаю множество способов избавиться от хвоста, поймать его на месте преступления или изменить ситуацию; большинство из них были разработаны для городских улиц, а не для пустоши, но их можно адаптировать. Я не сводил глаз и прибавил темп, пока никому не удалось подойти слишком близко, не сломав укрытие и не создав ужасно много шума в кустах. Затем я внезапно свернул на перекресток, выключил фонарь, пробежал ярдов пятнадцать или двадцать и как можно тише выдавил себя через живую изгородь в поле, оставленное для одичания. Я оставался неподвижным, пригнувшись к кустам, и ждал.
  
  
  
   Двадцать минут ничего, ни хруст гальки, ни шелеста листьев. Если за мной действительно кто-то следил, то он был умным и терпеливым: неприятная мысль. Наконец я пролез через изгородь. Насколько я мог видеть, на переулке в любом направлении никого не было. Я сорвал с одежды большую часть листьев и веток и быстро направился домой. Прогулки Лекси в среднем длились час; Вскоре другие начали волноваться. Над вершинами живой изгороди я мог видеть сияние на фоне неба: свет из Уайтторн-хауса, слабый и золотой, пронизанный клубами древесного дыма, похожего на туман.
  
  
  
  * * *
  
  
  В ту ночь, когда я читал в постели, Эбби постучала в мою дверь. На ней была фланелевая пижама в красно-белую клетку, ее лицо было вымыто до блеска, а волосы распущены на плечах; она выглядела лет на двенадцать. Она закрыла за собой дверь и села, скрестив ноги, на край моей кровати, зажав босые ступни в согнутых коленях, чтобы согреться. "Могу я задать вам вопрос?" она сказала.
  
  
  
   «Конечно», - сказал я, надеясь, что я знаю ответ.
  
  
  
   "OK." Эбби заправила волосы за уши и оглянулась на дверь. «Я не знаю, как это выразить, поэтому я просто выйду прямо и спрошу, а вы можете сказать мне, чтобы я занимался своими делами, если хотите. Ребенок в порядке? »
  
  
  
   Я, должно быть, выглядел ошеломленным. Уголок ее рта скривился в кривой улыбке. "Извините. Я не хотел вас напугать. Я полагал. Мы всегда синхронизированы, но в прошлом месяце вы ни разу не купили шоколад. . . а потом, когда тебя в тот день вырвало, я просто подумал.
  
  
  
   Мой разум метался. "Ребята знают?"
  
  
  
   Эбби пожала плечами, слегка взмахнув плечом. "Я сомневаюсь. Во всяком случае, они ничего не сказали.
  
  
  
   Это не исключало возможности того, что один из них действительно знал, что Лекси рассказала отцу - либо о том, что у нее будет ребенок, либо о том, что она делает аборт - и он сорвался, но это в какой-то мере повлияло на это. : Эбби мало что упустила. Она ждала, наблюдая за мной. «Младенец не выжил», - сказал я; что, в конце концов, было правдой.
  
  
  
   Эбби кивнула. «Мне очень жаль, - сказала она. «Мне очень жаль, Лекси. Или . . . ? » Она осторожно приподняла бровь.
  
  
  
   «Все в порядке, - сказал я. «В любом случае я не был уверен, что буду делать с этим. Так все упрощается ».
  
  
  
   Она снова кивнула, и я понял, что правильно назвал: она не удивилась. «Вы собираетесь сказать ребятам? Потому что я могу это сделать, если хочешь ».
  
  
  
   "Нет я сказала. «Я не хочу, чтобы они знали». «Информация - это боеприпасы», - всегда говорил Фрэнк. Эта беременность может когда-нибудь пригодиться; Я не собирался его выбрасывать. Думаю, только в тот момент, когда я понял, что коплю мертвого ребенка, как ручную гранату, я понял, во что я ввязался.
  
  
  
   "Справедливо." Эбби встала и застегнула штаны пижамы. «Если ты когда-нибудь захочешь поговорить об этом или что-то в этом роде, ты знаешь, где я».
  
  
  
   «Разве вы не спросите меня, кем был отец?» Я сказал. Если всем было известно, с кем спала Лекси, то у меня были большие проблемы, но почему-то я не думал, что это так; Лекси, похоже, прожила большую часть своей жизни из соображений служебной необходимости. А вот Эбби; если бы кто-то догадался, так это она.
  
  
  
   Она повернулась к двери и пожала плечами. «Я полагаю, - сказала она осторожно нейтральным голосом, - если ты хочешь сказать мне, ты, вероятно, расскажешь».
  
  
  
  * * *
  
  
  Когда она ушла - быстрое арпеджио босых ног, почти беззвучно, вниз по лестнице - я оставил свою книгу там, где она стояла, и сел там, слушая, как другие готовятся ко сну: кто-то протекает воду в ванной, Джастин беззвучно напевает себе под нос меня («Гоооулдфингер ...»), скрип половиц, когда Дэниел тихо двигался по своей комнате. Постепенно шумы стихали, становились все тише и прерывистыми, стихали до тишины. Я выключил прикроватную лампу: Дэниел увидел бы ее под дверью, если бы я оставил ее включенной, а у меня было достаточно небольших бесед на один вечер. Даже после того, как мои глаза привыкли, все, что я мог видеть, - это нависшая масса платяного шкафа, изгиб туалетного столика, едва заметное мерцание в зеркале, когда я двигалась.
  
  
  
   Я вкладывала изрядное количество энергии в то, чтобы не думать о ребенке; Ребенок Лекси. Четыре недели, сказал Купер, не больше четверти дюйма: крошечный драгоценный камень, единственная цветная искра, проскользнувшая между вашими пальцами, сквозь трещины и исчезнувшая. Сердце размером с блестящую пятнышку, вибрирующее, как колибри, засеяно миллиардом вещей, которых сейчас никогда не случится.
  
  
  
  Когда тебя тошнило в тот день. . . Сильный волевой ребенок, бодрствующий и не заслуживающий внимания, уже тянется к ней пальцами из нити, чтобы потянуть ее. Почему-то я представлял себе не шелковистого новорожденного: это был малыш, плотный и голый, с темными кудряшками; Безликий, убегающий от меня по лужайке в летний день, сопровождаемый криком смеха. Возможно, она сидела в этой постели всего пару недель назад и рисовала то же самое.
  
  
  
   А может и нет. У меня появилось ощущение, что воля Лекси была сильнее моей и твердой, как обсидиан, созданной для сопротивления, а не для боя. Если бы она не хотела вообразить ребенка, эта крошечная комета цвета драгоценного камня никогда бы ни на секунду не мелькнула в ее голове.
  
  
  
   Я хотел, так сильно, как если бы это был ключ, который откроет всю историю, узнать, собиралась ли она сохранить его. Наш запрет на аборты ничего не меняет: длинный молчаливый список женщин каждый год садится на паром или самолет в Англию, чтобы вернуться домой, прежде чем кто-либо даже заметит, что они ушли. В мире не было никого, кто мог бы сказать мне, что планировала Лекси; возможно, даже она не была уверена. Я почти встал с постели и прокрался вниз, чтобы еще раз взглянуть на дневник, на случай, если я что-то пропустил - крошечную точку от ручки, спрятанную в декабрьском углу в назначенный срок, - но это было бы глупо. делаю, и в любом случае я уже знал, что там ничего не было. Я сидел в постели в темноте, обхватив руками колени, прислушиваясь к дождю и чувствуя, как аккумулятор вонзается в меня там, где должна была быть колото-резаная рана, очень долгое время.
  
  
  
  * * *
  
  
  Был этот один вечер; Воскресенье, кажется, было. Ребята отодвинули мебель в гостиной и стали атаковать пол с помощью шлифовального станка, полировщика и некоторого количества мужских манер, поэтому мы с Эбби оставили их в покое и направились в верхнюю запасную комнату, следующую за ней. мне, чтобы ковырять по краям клада дяди Саймона. Я сидел на полу, наполовину покрытый древними обрывками материала, и отбирал те, которые не были в основном дырками от моли; Эбби листала огромную кучу рваных занавесей, бормоча: «Мусорное ведро, мусорное ведро, мусорное ведро - их, может быть, стоит вымыть - мусорное ведро, мусорное ведро, о Боже, мусорное ведро, кто купил это дерьмо?» Шлифовальный станок внизу шумно гудел, и в доме царила оживленная, уравновешенная обстановка, которая напомнила мне комнату Отделения убийств в тихий день.
  
  
  
   «Ого», - внезапно сказала Эбби, садясь на пятки. "Проверь это."
  
  
  
   Она держала платье: голубое, как малиновка, в белый горошек, с белым воротником и поясом, с маленькими рукавами-крылышками и пышной юбкой, которая взлетает вверх, когда кружишься, чистый линди-хоп. «Вау», - сказала я, высвобождаясь из лужи ткани и подходя к ней, чтобы проверить. «Думаешь, это был дядя Саймон?»
  
  
  
   «Я не думаю, что он знал это, но мы проверим фотоальбом». Эбби подняла платье на расстоянии вытянутой руки и осмотрела его. «Хотите примерить? Я не думаю, что там моль ».
  
  
  
   "Действуй. Ты нашел это."
  
  
  
   «Это мне никогда не подошло. Смотри… - Эбби поднялась и прижала платье к себе. «Это для кого-то повыше. Моя талия будет опущена вокруг моей задницы ».
  
  
  
   Эбби была, может быть, пять футов два дюйма, но я все время забывал; трудно было думать о ней такой маленькой. «И это для кого-то худее меня, - сказала я, прижимая талию к своей, - или для ношения серьезного корсета. Я бы его взорвал ».
  
  
  
   "Может быть нет. Вы похудели, когда были больны ». Эбби перекинула платье мне через плечо. "Попытайся."
  
  
  
   Она насмешливо посмотрела на меня, когда я направился в свою спальню, чтобы переодеться: это было явно не в характере, но я ничего не мог с этим поделать, кроме надежды, что она приписала это неловкости из-за повязки или чего-то в этом роде. Платье действительно подошло, более или менее - оно было достаточно тугим, чтобы повязка оставляла выпуклость, но в этом не было ничего хитрого. Я быстро проверил, не видно ли провода. В зеркале я выглядела запыхавшейся, озорной и смелой, готовой ко всему.
  
  
  
   «Сказал тебе», - сказала Эбби, когда я вышел. Она развернула меня, натянула пояс на больший лук. «Пойдем, вау, мальчики».
  
  
  
   Мы побежали вниз с криками: «Посмотрите, что мы нашли!» К тому времени, как мы спустились в гостиную, шлифовальный станок был выключен, и нас уже ждали ребята. «Ой, посмотри на себя!» - плакал Джастин. «Наша маленькая джазовая малышка!»
  
  
  
   «Прекрасно», - сказал Дэниел, улыбаясь мне. "Идеально."
  
  
  
   Рейф перекинул одну ногу через табурет пианино и провел пальцем по клавишам в большом мастерском движении. Затем он начал играть, что-то ленивое и соблазнительное с поворотом в сторону. Эбби засмеялась. Она еще раз потянула за пояс моего пояса, затягивая его; затем она подошла к пианино и начала петь.
  
  
  
   «Из всех мальчиков, которых я знал, и некоторых я знал, пока я впервые не встретил тебя, мне было одиноко. . . »
  
  
  
   Я слышал, как Эбби поет раньше, но только про себя, когда она думала, что никто не слушает, никогда так. Этот голос: он был из тех, кого сейчас не слышишь: великолепное, полномасштабное контральто из старых фильмов о войне, голос дымных ночных клубов и завитые волосами, красная помада и синий саксофон. Джастин положил шлифовальный станок, аккуратно щелкнул каблуками и поклонился. "Могу ли я иметь честь танцевать?" - спросил он и протянул мне руку.
  
  
  
   На секунду я не был уверен. Что, если бы у Лекси было две левых ноги, что, если бы у нее не было двух левых ног, и моя новая неуклюжесть выдавала меня, что, если бы он прижал меня слишком близко и почувствовал бы аккумуляторную батарею под повязкой. . . Но я всегда любил танцевать, и казалось, что это вечность с тех пор, как я танцевал или хотел танцевать так давно, что не мог вспомнить последний раз. Эбби подмигнула мне, не пропустив ни одной ноты, и Рэйф добавил небольшой рифф, и я схватил Джастина за руку и позволил ему вытащить меня из дверного проема.
  
  
  
   Он знал, что делал: плавные шаги и его рука, твердо сжимающая мою, пока он медленно крутил меня по комнате, половицы мягкие, теплые и пыльные под моими ногами. И я не потерял сноровку, в конце концов, я не наступал Джастину на ноги и не спотыкался о свои собственные; мое тело покачивалось с его уверенностью и проворностью, как будто я никогда в жизни не садился в кресло, я бы не ошибся, если бы попытался. Ребра солнечного света сверкали у меня в глазах, Дэниел прислонился к стене и улыбался, держа в руке забытый комок наждачной бумаги, моя юбка закручивалась, как колокольчик, когда Джастин отталкивал меня от себя, а затем снова втягивал меня. «И поэтому я ломаю голову, пытаясь объяснить все, что вы мне делаете. . . » Запах лака, и опилки, лениво кружащиеся в длинных столбах света. Эбби подняла одну ладонь, запрокинула голову, открыла горло, и песня хлынула сквозь пустые комнаты и потрепанные потолки во все сияющее закатное небо.
  
  
  
   На секунду это вспомнилось, когда я в последний раз танцевал вот так: мы с Робом на крыше пристройки под моей квартирой, в ночь перед тем, как все пошло не так, как надо. Как-то даже не больно. Это было так далеко; Я была туго застегнута и неприкасаема в своем голубом платье, и это была милая печальная вещь, которая произошла с какой-то другой девушкой давным-давно. Рэйф улавливал ритм, а Эбби раскачивалась быстрее, щелкая пальцами: «Я могла бы сказать« белла »,« белла », даже сказать« вундербар », каждый язык только помогает мне сказать тебе, насколько ты велик. . . » Джастин схватил меня за талию и оттолкнул от пола по огромному летящему кругу, его лицо вспыхнуло и рассмеялось рядом с моим. В широкой пустой комнате голос Эбби метался взад и вперед, как будто кто-то гармонировал в каждом углу, и наши шаги звенели и эхом отражались, пока не стало звучать так, будто комната была полна танцоров, а дом созывал всех людей, которые танцевали здесь на протяжении столетий. весенними вечерами, галантные девушки, провожающие доблестных мальчиков на войну, старики и женщины с прямыми спинами, когда за пределами их мира распался, и новый бился у их дверей, все они были в синяках и все смеялись, приветствуя нас в своем древнем роде.
  
  
  
  
  
   9
  
  
  «Все хорошо, - сказал Фрэнк той ночью. - Ты ведь знаешь, что сегодня?»
  
  
  
   Не имел представления. Половина моего разума все еще была в Уайтторн-хаусе. После обеда Рейф вытащил потрепанный желтоватый песенник из-за табурета для пианино и продолжал придерживаться межвоенной темы, Эбби подпевала из свободной комнаты - «О, Джонни, как ты можешь любить», - пока она вернулась обратно. рыться, а Дэниел и Джастин мыли посуду, и ритм этого скакал мне по пятам, сладкий, дерзкий и соблазнительный, всю дорогу по лужайке и к задним воротам. На секунду я на самом деле подумал просто остаться дома, оставив Фрэнка, Сэма и таинственную пару глаз наедине с собой на один вечер. Не то чтобы я делал здесь что-нибудь полезное. Ночь превратилась в пасмурную, мелкая морось брызгала на коммунальную куртку, и мне не нравилось, когда я говорил по телефону, когда горел фонарик; Я не видел шести дюймов перед своим лицом. Целый шабаш счастливых ножом сталкеров мог бы устроить Макарену вокруг коттеджа, и я бы никогда не узнал.
  
  
  
   «Если у тебя день рождения, - сказал я, - тебе, возможно, придется подождать своего подарка».
  
  
  
   "Очень забавно. Сегодня воскресенье, детка. И если я сильно не ошибаюсь, ты все еще в Уайтторн-хаусе, уютно устроившись, как жук в коврике. Это означает, что мы выиграли нашу первую битву: вы прожили неделю, и вас не поймали. Поздравляю, детектив. Ты в."
  
  
  
   «Думаю, да», - сказал я. Я перестал считать дни где-то по пути. Я решил, что это хороший знак.
  
  
  
   «Итак, - сказал Фрэнк. Я слышал, как он устраивается поудобнее, не обращая внимания на возмущенного звонящего по радио на заднем плане: он был дома, где бы он ни был с тех пор, как Оливия выгнала его. «Давайте подведем итоги первой недели».
  
  
  
   Я приподнялся на стене и на секунду успокоился, прежде чем ответить. Несмотря на всю эту легкость, Фрэнк - чистый бизнес: ему нужны отчеты, как и любому другому начальнику, и они ему нравятся четкие, подробные и сжатые.
  
  
  
   «Неделя первая», - сказал я. «Я проник в дом Александры Мэдисон и в ее место учебы, по-видимому, с успехом: никто не выказывал никаких подозрений. Я обыскал столько Уайтторн-хауса, сколько было возможно, но не нашел ничего, что указывало бы нам в определенном направлении ». В основном это было правдой; дневник предположительно указывал куда-то, но пока я понятия не имел, куда. «Я сделал себя максимально доступным - для известных партнеров, регулярно пытаясь побыть одному в течение дня и вечера, и для неизвестных, гарантируя, что меня видно во время этих прогулок. Ко мне не обращался никто, кто еще не был на нашем радаре, но на данном этапе это не исключает неизвестного нападавшего; он мог ждать своего часа. Ко мне в разное время подходили все соседи по дому, несколько студентов и профессоров, но всех их, казалось, интересовало в первую очередь то, что я чувствую, и тому подобное - Бренда Грили была немного больше заинтересована в деталях, чем вы Я бы ожидал, но я думаю, что это просто мерзость. Ни одна из реакций на ножевые ранения Лекси или ее возвращение не вызвала никаких тревог. Соседи по дому, похоже, скрывали от следователей всю степень своего беспокойства, но, исходя из их слов, я не считаю такое поведение подозрительным. Они очень сдержанны с посторонними ».
  
  
  
   «Ты мне говоришь, - сказал Фрэнк. «Что говорит твоя интуиция?»
  
  
  
   Я поерзал, пытаясь найти кусок стены, где ничто не застряло в моей заднице. Это было немного сложнее, чем должно было быть, поскольку я не собирался рассказывать ему или Сэму о дневнике или о своем чувстве, что за мной следят. «Я думаю, что нам чего-то не хватает», - сказал я в конце. "Что-то важное. Может быть, ваш загадочный парень, может быть, мотив. . . Я не знаю. У меня просто очень сильное ощущение, что здесь что-то еще не всплыло. Я все время чувствую, что собираюсь прикоснуться к нему пальцем, но ... . . »
  
  
  
   «Что-то делать с соседями по дому? Колледж? Ребенок? Дело Мэй-Рут?
  
  
  
   «Не знаю», - сказал я. «Честно говоря, не знаю».
  
  
  
   Пружины дивана скрипели, когда Фрэнк потянулся за чем-то - выпивкой; Я слышал, как он сглотнул. «Я могу вам сказать вот что: это не двоюродный дедушка. Вы были далеко за пределами базы. Он умер от цирроза печени; провел тридцать или сорок лет взаперти в этом доме за выпивкой, а затем шесть месяцев в приюте умирая. Никто из пятерых его не посетил. На самом деле, насколько я могу судить, они с Дэниелом не виделись с тех пор, как Дэниел был ребенком.
  
  
  
   Я редко был так рад ошибиться, но это оставило меня с тем же чувством хватания за миражи, которое я испытывал всю неделю. - Тогда почему он оставил это место Даниэлю?
  
  
  
   «Не много вариантов. Эта семья умирает молодой; единственными двумя живыми родственниками были Дэниел и его двоюродный брат Эдвард Ханрахан, ребенок дочери старого Саймона. Эдди хороший яппи, работает агентом по недвижимости. По-видимому, Саймон считал, что Дэнни Бой - меньшее из двух зол. Может быть, ему больше нравились академические типы, чем яппи, а может, он хотел, чтобы в доме сохранилась фамилия ».
  
  
  
   Хорошо для Саймона. «Должно быть, Эдди взбесил нос».
  
  
  
   "Ах, да. Он не был ближе к дедушке, чем Дэниел, но пытался бороться с волей, утверждал, что напиток сбил Саймона с тележки. Вот почему завещание заняло так много времени. Это было глупо, но ведь наш Эдди не самый умный пикси в лесу. Врач Саймона подтвердил, что он был алкоголиком и ужасным стариком, но вменяемым, как вы или я, и на этом все кончилось. В этом нет ничего хитрого.
  
  
  
   Я рухнул на стену. Я не должен был расстраиваться, я никогда не думал, что банда подсыпала паслен в клей для протезов дяди Саймона; но я не мог избавиться от ощущения, что вокруг Уайтторн-хауса происходит что-то важное, что я могу указать пальцем. «Ага, ну, - сказал я. «Это была просто мысль. Извини, что потратил зря время ».
  
  
  
   Фрэнк вздохнул. «Вы не сделали. Все, что стоит проверить ». Если бы я услышал это предложение еще раз, я бы сам кого-нибудь убил. «Если вы думаете, что они изворотливы, то, вероятно, так оно и есть. Только не в этом смысле ».
  
  
  
   «Я никогда не говорил, что считаю их изворотливыми».
  
  
  
   «Несколько дней назад вы думали, что дяде Саймону накинули подушку на голову».
  
  
  
   Я натянул капюшон на лицо - пошел дождь, тонкие иголки, и мне захотелось домой. Это была жеребьевка, что было бессмысленнее, эта беседа или этот разговор. «Я так не думал . Я просто попросил вас проверить это на всякий случай. Я не могу рассматривать их как сборище убийц ».
  
  
  
   «Хм», - сказал Фрэнк. «И вы уверены, что это не только потому, что они такие милые люди».
  
  
  
   Я не могла сказать по его голосу, заводил он меня или испытывал - Фрэнк был Фрэнком, возможно, и то и другое. «Давай, Фрэнки, ты знаешь меня лучше, чем это. Вы спросили меня о моем инстинкте; вот что там сказано. Я провел практически каждую секунду бодрствования с этими четырьмя в течение недели, и не было никаких признаков мотива, никаких признаков вины совести - и, как мы уже говорили ранее, если один из них сделал это, остальные трое должны знать . К настоящему времени кто-нибудь бы сломался, даже на секунду. Я думаю, вы совершенно правы, что они что-то скрывают, но я не понимаю, что это так ».
  
  
  
   - Достаточно честно, - уклончиво сказал Фрэнк. «Итак, у вас две работы на вторую неделю. Первый - определить то, что трогает ваше паучье чутье. Второй - начать немного подталкивать соседей по дому, выяснить, чем они не делятся. До сих пор они получали легкую езду - и это нормально, это то, что мы планировали, но теперь пора начинать закручивать гайки. И пока вы это делаете, вот что нужно иметь в виду. Помнишь, как ты вчера вечером болтала с Эбби?
  
  
  
   «Ага», - сказал я. При мысли о том, что Фрэнк слышит этот разговор, меня охватила вспышка чего-то очень странного; что-то вроде возмущения. Я хотел на него огрызнуться, это было личное.
  
  
  
   «Правят пижамные вечеринки. Я сказал вам, что она была умным ребенком. Как ты думаешь: она знает, кто такой папа? »
  
  
  
   Я не мог определиться с этим. «Она, вероятно, могла бы сделать хорошее предположение, но я не думаю, что она уверена. И она не собирается говорить мне свое предположение.
  
  
  
   «Смотри на нее», - сказал Фрэнк, делая еще один глоток. «На мой вкус, она слишком наблюдательна. Думаешь, она расскажет парням? »
  
  
  
   "Нет я сказала. Мне не нужно было думать об этом. «Я чувствую, что Эбби очень хорошо умеет заниматься своими делами и позволяет другим разбираться в своих драмах самостоятельно. Она вырастила ребенка, так что мне не пришлось бы иметь дело с этим в одиночку, если бы я не хотел, но как только она дала понять это, она была прямо оттуда - никаких намеков, никаких проверок. Она ничего не скажет. И, Фрэнк, ты снова будешь брать интервью у ребят?
  
  
  
   «Еще не уверен», - сказал Фрэнк. В его голосе была нотка настороженности; он не любит, когда его прижимают. "Почему?"
  
  
  
   «Если вы это сделаете, не упоминайте ребенка. OK? Я сам хочу накинуть на них эту штуку. Вокруг вас они настороже; вы получите только половину их реакции. Я могу получить все ».
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Фрэнк через мгновение. Он пытался выглядеть так, будто делает мне одолжение, но я слышал скрытое удовлетворение: ему нравилось, как я думал. Было приятно узнать, что кто-то знает. «Но убедитесь, что вы правильно рассчитали время. Бери их, когда они пьяны, или что-то в этом роде.
  
  
  
   «Они точно не напиваются, просто навеселе. Я узнаю свой момент, когда увижу его ».
  
  
  
   "Справедливо. Но вот моя точка зрения: это одна вещь, которую Эбби скрывала, и не только то, что нас беспокоит - она ​​скрывала это и от Лекси, и она все еще скрывает это от мальчиков. Мы говорили о них, как о одной большой организации с одним большим секретом, но это не так просто. Там есть трещины. Все они могли хранить один и тот же секрет, или у каждого были свои секреты, или и то, и другое. Ищите трещины. И держи меня в курсе ».
  
  
  
   Он собирался повесить трубку. «Что-нибудь новенькое о нашей девушке?» Я спросил. Мэй-Рут. Почему-то я не мог сказать это вслух; теперь даже поднимать ее было странно, возбуждающе. Но если он узнал о ней что-нибудь еще, я этого хотела.
  
  
  
   Фрэнк фыркнул. «Вы когда-нибудь пробовали торопиться с ФБР? У них есть целая тарелка собственных убийц матерей и отцов-насильников; дело о чьем-то маленьком убийстве не во главе их списка. Забудь о них. Они вернутся к нам, когда вернутся к нам. Просто сконцентрируйся на том, чтобы получить мне несколько ответов ».
  
  
  
  * * *
  
  
  Фрэнк был прав, поначалу мне показалось, что я видел их четверых как одно целое: соседи по дому, плечом к плечу, изящные и неразлучные, как группа на картине, и все они были освещены одним и тем же прекрасным сиянием света на них, как на картине. блеск на старом пропитанном пчелиным воском дереве. Только в течение этой первой недели они стали для меня настоящими, сосредоточились как отдельные личности со своими маленькими причудами и слабостями. Я знал, что трещины должны быть там. Такая дружба не возникает однажды утром в конце радуги в мягком голливудском тумане. Чтобы он продержался так долго и при таком тесном взаимодействии, в него потребовалась серьезная работа. Спросите любого фигуриста, артиста балета или шоу-прыгуна, любого, кто живет красивыми движущимися вещами: ничто не требует столько работы, как легкость.
  
  
  
   Сначала маленькие трещинки: скользкие, как туман, ничего, на что можно было бы прикоснуться. В понедельник утром мы были на кухне и завтракали. Рэйф выполнил свой распорядок «Монго-хочешь кофе» и исчез, чтобы закончить просыпаться. Джастин нарезал яичницу аккуратными полосками, Дэниел одной рукой ел сосиски и делал заметки на полях того, что выглядело как старонорвежская фотокопия, Эбби листала газету недельной давности, которую она нашла в блоке искусств, а я ни с кем особо ни о чем не болтал. Я постепенно наращивал уровень энергии. Это было сложнее, чем кажется. Чем больше я говорил, тем больше шансов засунуть ногу себе в рот; но единственный способ получить что-нибудь полезное от этих четверых - это если они расслабятся вокруг меня, и это произойдет только тогда, когда все вернется в норму, что для Лекси не требовало длительного молчания. Я рассказывал на кухне об этих четырех ужасных девушках в своем уроке по четвергам, который, как я полагал, был достаточно безопасным.
  
  
  
   «Насколько я могу судить, на самом деле они все один и тот же человек. Их всех зовут Орла, или Фиона, или Аойф, или что-то в этом роде, и у всех есть такой акцент, как будто им хирургически удалили носовые пазухи, и у всех есть эти искусственно-прямые искусственно-светлые волосы, и ни у кого из них никогда, когда-либо читал. Я не знаю, почему они так беспокоятся о колледже ».
  
  
  
   «Чтобы познакомиться с богатыми мальчиками», - сказала Эбби, не поднимая глаз.
  
  
  
   «По крайней мере, один из них нашел его. Какой-то парень, похожий на регби. Он ждал ее после урока на прошлой неделе, и я клянусь, когда четверо из них вышли за дверь, он испугался, а затем протянул руку не той девушке на секунду, прежде чем нужная бросилась на него. . Он также не может отличить их друг от друга ».
  
  
  
   «Посмотри, кто чувствует себя лучше», - сказал Дэниел, улыбаясь мне.
  
  
  
   «Болтушка», - сказал Джастин, кладя мне на тарелку еще один кусок тоста. «Просто из любопытства, вы когда-нибудь молчали более пяти минут подряд?»
  
  
  
   «У меня так. Однажды, когда мне было девять, у меня был ларингит, и я не мог сказать ни слова в течение пяти дней. Это было ужасно. Все продолжали приносить мне куриный суп, комиксы и скучную ерунду, и я все пытался объяснить, что чувствую себя совершенно нормально и хочу встать, но они просто сказали мне помолчать и дать горло отдохнуть. Когда ты был маленьким, ты когда-нибудь ...
  
  
  
   - Черт побери, - внезапно сказала Эбби, оторвавшись от бумаги. «Эти вишни. Срок годности был вчера. Кто-нибудь еще голоден? Мы могли бы положить их в блины или что-то в этом роде ».
  
  
  
   «Я никогда не слышал о вишневых оладьях», - сказал Джастин. «Звучит отвратительно».
  
  
  
   «Я не понимаю почему. Если ты можешь есть блины с черникой ...
  
  
  
   «И вишневые лепешки», - заметила я сквозь тосты.
  
  
  
   «Это совершенно другой принцип», - сказал Дэниел. «Цукаты из вишни. Уровни кислотности и влажности ...
  
  
  
   «Мы могли бы попробовать. Они стоят около миллиона фунтов стерлингов; Я не оставляю их гнить ».
  
  
  
   «Я попробую все», - сказал я услужливо. «Я бы ел вишневых блинов».
  
  
  
   «О Боже, давай не будем», - сказал Джастин, слегка вздрогнув от отвращения. «Давайте просто отнесем вишни в колледж и съедим их на обед».
  
  
  
   «Рэйф ничего не получит», - сказала Эбби, складывая бумагу и направляясь к холодильнику. «Вы знаете этот странный запах из его сумки? Полбанана он засунул во внутренний карман и забыл. С этого момента мы не кормим его тем, что не можем смотреть, как он ест. Лекс, дай мне руку завернуть их?
  
  
  
   Это было так гладко, что я даже не заметил, что что-то произошло. Мы с Эбби разделили вишни на четыре пучка и сложили их с дневными сэндвичами. Рэйф съел большую часть из них, а я забыл обо всем до следующего вечера.
  
  
  
   Мы выстирали несколько менее унылых занавесок и повесили их в свободные комнаты, чтобы сохранить тепло, а не из эстетических соображений - у нас был накопительный электрический обогреватель и камин, чтобы обогревать весь дом, зимой он должно быть было в Арктике. Джастин и Дэниел занимались комнатой на первом этаже, а остальные из нас - верхними. Мы с Эбби натягивали крючки для штор, чтобы Рэйф повесил их, когда мы услышали грохот тяжелых предметов, падающих под нами, глухой звук, визг Джастина; затем Даниэль кричит: «Все в порядке, я в порядке».
  
  
  
   "Что теперь?" - сказал Рэйф. Он ненадежно балансировал на подоконнике, одной рукой держась за карниз.
  
  
  
   - Кто-то что-то упал, - сказала Эбби, набив рот крючками для штор, - или над чем-то. Я думаю, они будут жить ».
  
  
  
   Внезапно сквозь половицы раздался низкий возглас, и Джастин крикнул: «Лекси, Эбби, Рэйф, иди сюда! Пойдем, посмотри! »
  
  
  
   Мы сбежали вниз. Дэниел и Джастин стояли на коленях на полу в комнате отдыха, окруженные взрывом странных старых предметов, и на секунду мне показалось, что один из них все-таки ранен. Потом я увидел то, на что они смотрели. На полу между ними лежал жесткий, испачканный кожаный мешочек, и Дэниел держал револьвер.
  
  
  
   «Дэниел соскользнул со стремянки, - сказал Джастин, - и опрокинул все это дрянь, и это просто выпало прямо к его ногам. Я даже не могу понять, где это было во всей этой неразберихе. Бог знает, что там еще ».
  
  
  
   Это был Уэбли, красавица, светящаяся патиной между покрытыми коркой пятнами грязи. - Боже мой, - сказал Рэйф, опустившись рядом с Дэниелом и потянувшись дотронуться до ствола. «Это Webley Mark Six; тоже старый. Они были стандартным выпуском во время Первой мировой войны. Твой сумасшедший двоюродный дедушка или кем бы он ни был, Дэниел, тот, на кого ты похож: это могло быть его ».
  
  
  
   Дэниел кивнул. Он на мгновение осмотрел ружье, затем сломал его: разрядился. «Уильям», - сказал он. «Это могло быть его, да». Он закрыл цилиндр, осторожно, осторожно обвил рукой рукоятку.
  
  
  
   «Это беспорядок, - сказал Рэйф, - но его можно убрать. Все, что нужно, - это пара дней замачивания в хорошем растворителе, а затем немного поработать кистью. Думаю, боеприпасов было бы слишком много, чтобы о них просить.
  
  
  
   Дэниел улыбнулся ему быстрой, неожиданной улыбкой. Он перевернул кожаный мешочек вверх дном, и выцветшая картонная пачка патронов выпала на пол.
  
  
  
   «О, красиво», - сказал Рэйф, взяв коробку и встряхнув ее. По погремушке я понял, что он почти полон; там должно было быть девять или десять патронов. «У нас все это будет запущено в кратчайшие сроки. Я куплю растворитель.
  
  
  
   «Не возитесь с этой штукой, если не знаете, что делаете», - сказала Эбби. Она была единственной, кто не села на пол, чтобы взглянуть, и она не выглядела очень довольной всей этой идеей. Я тоже не был уверен, что к этому отношу. Webley был милой душой, и я хотел бы попробовать его, но работа под прикрытием выходит на новый уровень, когда вокруг прыгает ружье. Сэму это ни капли не понравится.
  
  
  
   Рейф закатил глаза. «Что заставляет вас думать, что я нет? Отец брал меня на съемки каждый год, начиная с семи лет. Я могу попасть в фазана в воздухе, три выстрела из пяти. Однажды мы поехали в Шотландию ...
  
  
  
   "Это вообще законно?" Эбби хотела знать. «Разве нам не нужна лицензия или что-то в этом роде?»
  
  
  
   «Но это семейная реликвия», - сказал Джастин. «Мы не купили это, мы унаследовали это».
  
  
  
   Снова с этим мы. «Лицензии не на покупку оружия, глупец», - сказал я. «Они за то, чтобы владеть им». Я уже решил позволить Фрэнку объяснить Сэму, почему, хотя оружие, вероятно, никогда не было лицензировано за время своего существования, мы не собирались его конфисковать.
  
  
  
   Рейф приподнял брови. «Разве ты не хочешь это слышать? Я рассказываю вам нежную историю об отношениях отца и сына, и все, о чем вы можете говорить, - это бюрократизм. Как только мой отец узнал, что я умею стрелять, он вытаскивал меня из школы на целую неделю каждый раз, когда приближалось время года. Это единственный раз в моей жизни, когда он обращался со мной как с чем-то, кроме живой рекламы контрацепции. На мой шестнадцатый день рождения он подарил мне ...
  
  
  
   «Я совершенно уверен, что нам действительно нужна лицензия официально, - сказал Дэниел, - но я думаю, что нам следует оставить ее, по крайней мере, на данный момент. С меня уже достаточно полиции. Как ты думаешь, когда ты сможешь получить растворитель, Рэйф?
  
  
  
   Его глаза были устремлены на Рейфа, ледяно-серые, твердые и немигающие. На секунду Рейф смотрел в ответ, но потом пожал плечами и вынул пистолет из рук Дэниела. «Возможно, где-нибудь на этой неделе. Всякий раз, когда я найду место, в котором он находится ». Он сломал пистолет, гораздо более искусно, чем Дэниел, и начал вглядываться в ствол.
  
  
  
   Именно тогда я вспомнил вишенки, мою болтовню, вмешивающуюся Эбби. Это была нота в голосе Дэниела, которая напомнила мне: то же спокойствие, непоколебимая твердость, как закрывающаяся дверь. Мне потребовалась секунда, чтобы вспомнить, о чем я говорил, прежде чем другие ловко, умело отвлекли разговор. Что-то о ларингите, о том, что я застрял в постели, когда я был ребенком.
  
  
  
   Я проверил свою новую теорию позже в тот вечер, когда Дэниел убрал револьвер, мы повесили шторы и свернулись калачиком в гостиной. Эбби закончила кукольную юбку и приступила к платью; ее колени были покрыты обрывками материала, которые я разбирала в воскресенье.
  
  
  
   «У меня были куклы, когда я был маленьким, - сказал я. Если моя теория верна, тогда это не рискованно; другие не слышали бы так много о детстве Лекси. "У меня была коллекция ..."
  
  
  
   "Ты?" - сказал Джастин, слегка улыбнувшись мне. «Единственное, что ты коллекционируешь, - это шоколад».
  
  
  
   «На самом деле, - спросила меня Эбби, - у вас есть какие-нибудь? Что-нибудь с орехами?
  
  
  
   Прямо к отвлечению. «У меня тоже была коллекция», - сказал я. «У меня были все четыре сестры из Маленьких женщин. Вы могли бы получить и мать, но она была такой ужасной ханжеской коровой, что я не хотел, чтобы она была рядом со мной. Я даже не хотела других, но у меня была тетя ...
  
  
  
   «Почему бы тебе не купить кукол Маленьких женщин ?» - жалобно спросил Джастин у Эбби. «И избавиться от этой ужасной куклы?»
  
  
  
   «Если ты продолжишь скулить о ней, клянусь, однажды утром ты проснешься и найдешь ее на своей подушке, смотрящей на тебя».
  
  
  
   Рейф смотрел на меня, прикрыв свои золотые глаза, сквозь пасьянс. «Я все пытался сказать ей, что даже не люблю куклы, - сказал я, перекрикивая ужасающие звуки Джастина, - но она так и не поняла намека. Она-"
  
  
  
   Дэниел оторвался от книги. «Никакого прошлого», - сказал он. Падение этого, окончательность, сказали мне, что это было то, что он сказал раньше.
  
  
  
   Повисло долгое, не совсем комфортное молчание. Пламя огня вызывает искры в дымоходе. Эбби вернулась к тому, чтобы примерить кусочки ткани к платью своей куклы. Рейф все еще наблюдал за мной; Я склонил голову над своей книгой («Рип Корелли,« Она любила их замуж » ), но я чувствовал его глаза.
  
  
  
   По какой-то причине прошлое - любое из наших прошлых - было категорически запрещено. Они были похожи на жутких кроликов из Watership Down , которые не отвечают на вопросы, начинающиеся с «Где».
  
  
  
   И еще: Рейф должен был это знать. Он нарочно подталкивал границу. Я не был уверен, чьи кнопки он пытался нажимать и почему - может быть, все, может, он просто был в таком настроении - но это была крошечная трещина на этой идеальной поверхности.
  
  
  
  * * *
  
  
  Приятель Фрэнка из ФБР вернулся к нему в среду. Как только Фрэнк снял трубку, я понял, что что-то случилось, что-то серьезное.
  
  
  
   "Где ты?" он потребовал.
  
  
  
   «Какой-то переулок, я не знаю. Почему?"
  
  
  
   Сова ухнула рядом со мной; Я резко обернулся и увидел, как он уплывает в деревья всего в нескольких футах от меня, с расправленными крыльями, легкий, как пепел. "Что это было?" - резко спросил Фрэнк.
  
  
  
   «Просто сова. Дыши, Фрэнк ».
  
  
  
   «У тебя есть пистолет?»
  
  
  
   Я не знал. Я был так поглощен Лекси и Фантастической четверкой; Я совершенно забыл, что то, что я должен был преследовать, было за пределами Уайтторн-хауса, а не внутри, и, скорее всего, тоже было за мной. Этот промах, даже более сильный, чем нотка в голосе Фрэнка, вызвал резкую тревогу в моем животе: оставайся сосредоточенным.
  
  
  
   Фрэнк поймал секунду, когда я заколебался, и прыгнул. "Иди домой. Теперь."
  
  
  
   «Я отсутствовал всего десять минут. Остальные удивятся ...
  
  
  
   «Пусть гадают все, что им нравится. Ты не идешь бродить без оружия ».
  
  
  
   Я развернулся и пошел обратно по переулку, под покачивающейся на ветке совой, силуэт которой остроухий вырисовывался на фоне неба. Я свернул к передней части дома - переулки в этом направлении были шире, меньше укрытия для засады. "Что произошло?"
  
  
  
   «Ты идешь домой?»
  
  
  
   "Ага. Что произошло?"
  
  
  
   Фрэнк вздохнул. «Готовься к этому, детка. Мой друг в США разыскал родителей Мэй-Рут Тибодо - они живут где-то в горах в Арсефаке, Северная Каролина, у них даже нет телефона. Он послал парня сообщить новости и посмотреть, что еще он может уловить. И угадай, что он узнал ».
  
  
  
   За мгновение до того, как я сказал ему бросить играть в игры и перейти к делу, я знал. «Это не она».
  
  
  
   «Бинго. Мэй-Рут Тибодо умерла от менингита, когда ей было четыре года. Ваш мужчина показал родителям удостоверение личности; они никогда раньше не видели нашу девушку ».
  
  
  
   Он поразил меня, как глоток чистого дикого кислорода; Мне так хотелось смеяться, что у меня почти закружилась голова, как от влюбленного подростка. Она до чертиков обманула меня - пикапы и фонтаны с газировкой, мою задницу - и все, что я мог думать, было честной игрой для тебя, девочка. Здесь я думал, что живу на свете; внезапно это было похоже на подростковую игру, как какой-то богатый ребенок играет с бедными, пока накапливается трастовый фонд, потому что эта девушка была настоящей. Она хранила всю свою жизнь, все, чем она была, легко, как полевой цветок, заправленный в ее волосы, чтобы ее в любую секунду выбросило прочь, пока она снимала горящие полосы по шоссе. То, что мне не удалось сделать ни разу, она сделала легко, например, почистила зубы. Никто, ни мои друзья, ни мои родственники, ни Сэм, ни какой-либо другой парень, никогда не бил меня так. Я хотел почувствовать, как огонь пронзает мои кости, я хотел, чтобы шторм очистил мою кожу, я хотел знать, пахнет ли такая свобода озоном, грозой или порохом.
  
  
  
   «Вот дерьмо», - сказал я. «Сколько раз она это делала ?»
  
  
  
   «Я хочу знать, почему. Все это подтверждает мою теорию: кто-то гнался за ней, и он не сдавался. Она берет откуда-то удостоверение личности Мэй-Рут - может, с кладбища или некролог в старой газете - и начинает все сначала. Он выслеживает ее, и она снова улетает, на этот раз из страны. Вы не делаете этого, если только не испугаетесь. Но в конце концов он до нее добрался ».
  
  
  
   Я добрался до парадных ворот, прижался спиной к одному из столбов ворот и глубоко вздохнул. В лунном свете подъезд выглядел очень странно: цветение вишни и тени, рассеянные по черному и белому, были такими густыми, что земля переходила в деревья без единого шва, в один большой узорчатый туннель. «Ага», - сказал я. «В конце концов, он до нее добрался».
  
  
  
   «И я не хочу, чтобы он до тебя добрался». Фрэнк вздохнул. «Ненавижу это признавать, но наш Сэмми, возможно, был прав насчет этого, Кэсс. Если хочешь уйти оттуда, можешь начать притворяться больным сегодня вечером, а завтра утром я тебя выведу ».
  
  
  
   Была тихая ночь, даже не дуло ветерка на вишневых деревьях. По подъездной дорожке доносилась нить звука, очень слабая и очень сладкая: пение девичьего голоса. Конь, на котором едет моя настоящая любовь. . . Покалывание пробежало по моим рукам. Тогда я задавался вопросом, а теперь мне интересно, не блефовал ли Фрэнк; был ли он на самом деле готов вытащить меня, или он знал, прежде чем предлагать, что к этому времени я мог дать только один ответ.
  
  
  
   "Нет я сказала. "Со мной все будет хорошо. Я остаюсь."
  
  
  
  Серебром его обуты раньше. . .
  
  
  
   «Достаточно честно», - сказал Фрэнк, и это не показалось ему ни капли удивленным. «Держи пистолет при себе и держи глаза открытыми. Что-нибудь появится, что угодно, я дам вам знать.
  
  
  
   «Спасибо, Фрэнк. Я заеду завтра. В то же время, в том же месте ».
  
  
  
   Пела Эбби. Окно ее спальни мягко светилось от света лампы, и она расчесывала волосы медленными, отсутствующими движениями. В зеленом холме действительно обитают. . . В столовой ребята убирали стол, рукава Дэниэла были аккуратно закатаны до локтей, Рейф размахивал вилкой, чтобы понять, Джастин покачал головой. Я прислонился к широкой спинке вишневого дерева и прислушивался к голосу Эбби, который развернулся из-под оконной створки и поднялся к огромному черному небу.
  
  
  
   Одному Богу известно, сколько жизней оставила эта девушка, чтобы найти свой путь сюда, домой. «Я могу пойти туда, - подумал я. В любое время, когда я захочу, я могу взбежать по лестнице, открыть дверь и войти.
  
  
  
  * * *
  
  
  Мелкие трещинки. В четверг вечером после обеда мы снова были в саду - огромные горы жареной свинины, жареного картофеля и овощей, а затем яблочный пирог, неудивительно, что Лекси весила больше меня. Мы пили вино и пытались набраться сил, чтобы сделать что-нибудь полезное. Ремешок соскользнул с моих часов, поэтому я сидел на траве, пытаясь прикрепить его к пилочке для ногтей Лекси, той же самой, которую я использовал, чтобы переворачивать страницы ее ежедневника. Заклепка продолжала вылетать.
  
  
  
   «Черт возьми, и взрывы, и ошибки», - сказал я.
  
  
  
   «Это в высшей степени нелогично говорить», - лениво сказал Джастин, сидя на качелях. «Что не так с ошибкой?»
  
  
  
   Мои антенны поднялись. Мне было интересно, может ли Джастин быть геем, но исследования Фрэнка так или иначе не выявили ничего - ни парней, ни подруг, - и с таким же успехом он мог бы быть милым чувствительным гетеросексуалом с домашним уклоном. Если бы он был геем, то был бы по крайней мере один парень, которого я мог бы вычеркнуть из списка «Папочка-младенец».
  
  
  
   «О, ради бога, Джастин, перестань выставлять напоказ», - сказал Рэйф. Он лежал на спине на траве, с закрытыми глазами и руками, скрещенными за головой.
  
  
  
   «Ты такой гомофоб, - сказал Джастин. «Если бы я сказал« Черт возьми », а Лекси сказала:« Что плохого в ебле? » вы бы не стали обвинять ее в том, что она выставляет напоказ ».
  
  
  
   «Я бы», - сказала Эбби, стоя рядом с Рейфом. «Я бы обвинял ее в том, что она выставляет напоказ свою личную жизнь, когда у остальных из нас ее нет».
  
  
  
   «Говорите за себя, - сказал Рэйф.
  
  
  
   «О, ты», - сказала Эбби. «Ты не считаешь. Вы никогда нам ничего не говорите. У вас может быть жаркий роман со всей женской хоккейной командой Trinity, и никто из нас даже не узнает об этом ».
  
  
  
   «На самом деле, у меня никогда не было романа ни с кем из женской хоккейной команды», - чопорно сказал Рэйф.
  
  
  
   « Есть ли женская хоккейная команда?» Дэниел хотел знать.
  
  
  
   «Не черпай идеи», - сказала ему Эбби.
  
  
  
   «Думаю, это секрет Рейфа», - сказал я. «Видите ли, из-за того, что он хранит это таинственное молчание, у всех нас есть этот образ, как он поднимается на невероятные вещи за нашими спинами, соблазняет хоккейные команды и трахается, как кролик. Я думаю, что на самом деле он никогда ничего не говорит нам, потому что ему никогда не о чем рассказать: у него еще меньше любовной жизни, чем у всех нас ». Глаза Рэйфа соскользнули в сторону, и он одарил меня крошечной загадочной улыбкой.
  
  
  
   «Это будет непросто, - сказала Эбби.
  
  
  
   «Неужели никто не спросит меня о моем бурном романе с мужской хоккейной командой?» спросил Джастин.
  
  
  
   «Нет, - сказал Рэйф. «Никто не будет спрашивать о ваших жарких делах, потому что, с одной стороны, мы знаем, что все равно услышим о них все, а с другой - они всегда чертовски скучны».
  
  
  
  «Хорошо», - сказал Джастин через мгновение. «Это, безусловно, поставило меня на место. Хотя идёт от тебя. . . »
  
  
  
   "Какие?" - потребовал ответа Рейф, приподнявшись на локтях и холодно глядя на Джастина. " Что исходит от меня ?"
  
  
  
   Никто ничего не сказал. Джастин снял очки и начал слишком тщательно их чистить подол рубашки; Рэйф закурил.
  
  
  
   Эбби взглянула на меня, словно намек. Я вспомнил те видео: « В этом есть понимание», - сказал Фрэнк. Это была работа Лекси: снять напряжение и дать какой-то дерзкий комментарий, чтобы каждый мог закатить глаза, засмеяться и двинуться дальше. «Ах, черт возьми, и взрыв, и неспецифический блуд», - сказал я, когда заклепка снова полетела в траву. «Все ли согласны с этим?»
  
  
  
   «Что плохого в неспецифическом блуде?» - потребовала ответа Эбби. «Мне не нравится конкретный мой блуд».
  
  
  
   Даже Джастин засмеялся, и Рэйф вырвался из своего холодного угрюмого настроения, сбалансировал дым на краю внутреннего дворика и помог мне найти заклепку. Меня пронзила радость: я все понял.
  
  
  
  * * *
  
  
  «Этот детектив появился возле моего учебного пособия», - сказала Эбби в пятницу вечером в машине. Джастин ушел домой рано - он весь день жаловался на головную боль, но для меня это было больше похоже на дуновение, и я понял, что он был нацелен на Рейфа - так что остальные из нас были в машине Дэниела, никуда не едем. шоссе, заблокированное тысячами офисных работников с самоубийственной внешностью и недооцененными пассажирами на внедорожниках. Я дышал в окно и играл сам с собой в крестики-нолики в паре.
  
  
  
   "Который из?" - спросил Даниэль.
  
  
  
   "О'Нил".
  
  
  
   «Хм», - сказал Дэниел. «Что он хотел на этот раз?»
  
  
  
   Эбби вынула сигарету из его пальцев и прикурила свою. «Он спрашивал, почему мы не идем в деревню», - сказала она.
  
  
  
   «Потому что они все там сборище шестипалых недоумков», - сказал Рэйф окну. Он был рядом со мной, глубоко сутулясь в кресле и покачивая одним коленом в спине Эбби. Движение всегда сводило Рэйфа с ума, но этот уровень плохого настроения укрепил мое чувство, что что-то не так между ним и Джастином.
  
  
  
   "И что ты ему сказал?" - спросил Дэниел, вытягивая шею и собираясь выехать на следующую полосу; движение переместилось на дюйм или два.
  
  
  
   Эбби пожала плечами. "Я сказал ему. Мы однажды попробовали паб, они заморозили нас, и мы больше не пытались ".
  
  
  
   «Интересно, - сказал Дэниел. «Я думаю, мы недооценили детектива О'Нила. Лекс, ты когда-нибудь обсуждал с ним деревню?
  
  
  
   «Никогда не думал об этом». Я выиграл игру в крестики-нолики, так что я поднял кулаки вверх и сделал небольшой победный удар. Рейф кисло посмотрел на меня.
  
  
  
   «Что ж, - сказал Дэниел, - вот и мы. Должен признать, что я бы более или менее уволил О'Нила, но если он уловил это без какой-либо помощи, он более проницателен, чем кажется. Интересно, если . . . Хм."
  
  
  
   «Он раздражает больше, чем выглядит», - сказал Рэйф. - По крайней мере, Макки отступил. Когда они оставят нас в покое? »
  
  
  
   «Я получил ножевое ранение, черт возьми, - сказал я, раненый. «Я мог умереть. Они хотят знать, кто это сделал. И я, кстати, тоже. Не так ли? » Рэйф пожал плечами и снова начал сглазить уличных торговцев.
  
  
  
   «Вы рассказали ему о граффити?» - спросил Дэниел Эбби. «Или взломы?»
  
  
  
   Эбби покачала головой. «Он не спрашивал, я не был волонтером. Думаешь . . . ? Я могу позвонить ему и сказать ему ".
  
  
  
   Никто ничего не упоминал о граффити или взломах. «Думаешь, меня зарезал кто-то из деревни?» - сказал я, бросая крестики-нолики и наклоняясь вперед между сиденьями. "Шутки в сторону?"
  
  
  
   «Я не уверен», - сказал Дэниел. Я не мог сказать, отвечает он мне или Эбби. «Мне нужно продумать возможности. На данный момент, в целом, я думаю, что лучший план - это оставить его. Если детектив О'Нил уловил напряжение, он сам узнает обо всем остальном; нет необходимости его подталкивать ».
  
  
  
   « Ой, Рэйф», - сказала Эбби, обхватив спинку сиденья и хлопнув Рэйфа по колену. "Брось." Рейф шумно вздохнул и уперся ногами в дверь. Движение открылось; Дэниел свернул на поворотную полосу, плавно свернул нас с шоссе и нажал на педаль газа.
  
  
  
  * * *
  
  
  К тому времени, когда я позвонил Сэму с переулка той ночью, он уже знал все о граффити и взломах. Последние несколько дней он провел на станции Ратховен, пробираясь назад по их файлам в поисках Уайтторн-хауса.
  
  
  
   «Там что-то происходит, хорошо. В файлах полно того дома. В голосе Сэма была напряженная, поглощенная нотка, которую он слышит, когда он идет по хорошей тропе - Роб говорил, что вы практически можете видеть, как его хвост виляет. Впервые с тех пор, как Лекси Мэдисон с треском появилась посреди нашей жизни, он звучал весело. «В Гленскехи есть свирепые преступления, но за последние три года в Уайтторн-хаусе было четыре кражи со взломом - одно в 2002 году, другое в 2003 году и два, когда старик Саймон находился в хосписе».
  
  
  
   «Они что-нибудь взяли? Выбросить это место? " Я более или менее отклонил идею Сэма о том, что Лекси убили из-за небольшого драгоценного антиквариата, после того, как я увидел качество вещей, которые предлагал дядя Саймон, но если что-то в этом доме стоило четырех взломов. . .
  
  
  
   "Ничего подобного. Насколько мог судить Саймон Марч, ни разу не снималось - хотя Бирн говорит, что это был свинарник, он вполне мог не заметить, если чего-то не хватало - и никаких признаков того, что они что-то искали. Они просто сломали пару стекол в задней двери, вошли и устроили здесь беспорядок: в первый раз порвали занавески и помочились на диван, во второй раз разбили кучу посуды и тому подобное. Это не ограбление. Это обида ».
  
  
  
   Дом… Мысль о том, как какой-нибудь маленький подонок, волочащийся по комнатам, крушащий то, что ему заблагорассудится, и вытягивающий свои три дюйма, чтобы помочиться на диван, потрясла меня такой яростью, что поразила меня; Я хотел что-нибудь ударить. «Очаровательно», - сказал я. «Уверены, что это были не просто дети? Субботним вечером в Гленскехи особо нечего делать.
  
  
  
   «Подожди, - сказал Сэм. "Есть больше. Примерно за четыре года до того, как въехала квартира Лекси, этот дом подвергался вандализму почти каждый месяц. Кирпичи в окнах, бутылки в стены, дохлая крыса в почтовом ящике - и граффити. Некоторые из них гласили »- перевёрнутые страницы записной книжки -« ЗАПАДНЫЙ БРИТАН УБИРАЕТСЯ »,« УБИЙТЕ ЗЕМЕЛЬНИКОВ »,« ВВЕРХ ИРА »-
  
  
  
   «Вы думаете , что ИК зарезал Лекси Мэдисон?» Конечно, этот случай был достаточно странным, чтобы все было возможно, но это была наименее вероятная теория, которую я когда-либо слышал.
  
  
  
   Сэм рассмеялся открытым и счастливым смехом. «Ах, Боже, нет. Вряд ли их стиль. Но кто-то из окружения Гленскехи все еще считал семью Марч британцами, помещиками, и не совсем на них злился. И послушайте: два отдельных фрагмента граффити, одно в 2001 году, а другое в 2003 году, гласили: «BABY KILLERS OUT». ”
  
  
  
   « Детские убийцы?» - сказал я, совершенно опешивший - на мгновение временная шкала запуталась в моем сознании, и я подумал о коротком скрытом ребенке Лекси. "Что за черт? Где здесь ребенок? »
  
  
  
   «Я не знаю, но собираюсь выяснить. У кого-то есть очень конкретная обида - не против Лекси, для этого она длится слишком долго, и не против старого Саймона. «Британцы», «детоубийцы», множественное число - они не говорят об одном старике. У них проблемы со всей семьей: с Уайтторн-Хаусом и со всеми, кто в ней плывет.
  
  
  
   Переулок выглядел таинственным и враждебным, слишком много слоев теней, вспоминая слишком много старых вещей, которые произошли где-то на его поворотах. Я вошел в тень ствола дерева и прижался к нему спиной. «Почему мы не слышали об этом раньше?»
  
  
  
   «Мы не спрашивали. Мы сфокусировались на Лекси или кем бы то ни было, как на мишени; мы никогда не думали, что она могла быть - как они это называют? - сопутствующим ущербом. Это не вина Бирна и Доэрти. Конечно, они никогда раньше не занимались убийствами; они не знают, как это сделать. Им даже в голову не приходило, что мы, возможно, захотим узнать ».
  
  
  
   «Что они говорят обо всем этом?»
  
  
  
   Сэм выдохнул. "Не много. У них нет подозреваемых в этом, и они понятия не имеют о мертвых младенцах, и они пожелали мне удачи в выяснении большего. Они оба говорят, что знают о Гленскехи не больше, чем в день прибытия. Люди Гленскехи держатся особняком, не любят копов, не любят посторонних; всякий раз, когда происходит преступление, никто ничего не видел, никто ничего не слышал, и они разбираются в этом по-своему, в частном порядке. По словам Бирна и Доэрти, даже в других деревнях вокруг Гленскехи люди считают каменных менталитетов.
  
  
  
   «Значит, они просто проигнорировали вандализм?» Я сказал. Я слышал резкость в своем голосе. «Взял отчеты и сказал:« А, конечно, мы ничего не можем сделать », и пусть кто бы это ни был, продолжал ебать Уайтторн Хаус?»
  
  
  
   «Они сделали все, что в их силах», - немедленно и твердо сказал Сэм - все копы, даже такие, как Доэрти и Бирн, считаются для Сэма семьей. «После первого взлома они сказали Саймону Марчу, что он должен завести собаку или систему сигнализации. Он сказал, что ненавидит собак, сигнализация предназначена для мальчиков-нэнси, и что он может позаботиться о себе, большое спасибо. Бирн и Доэрти почувствовали, что у него есть пистолет - это тот, который вы нашли. Они не думали, что это такая уж хорошая идея, особенно учитывая, что он большую часть времени был пьян, но они ничего не могли с этим поделать; когда они спросили его прямо, он отрицал это. Они вряд ли могли бы заставить его включить будильник, если бы он этого не хотел ».
  
  
  
   «А как насчет того, чтобы однажды он попал в хоспис? Они знали, что дом пуст, все вокруг, должно быть, знали, они знали, что это будет цель ...
  
  
  
   «Конечно, они проверяли его каждую ночь во время обхода», - сказал Сэм. "Что еще они могли сделать?"
  
  
  
   Он казался пораженным, и я понял, что мой голос стал громче. «Вы сказали:« Пока этот участок не переехал », - сказал я мягче. "И что?"
  
  
  
   «Вандализм не прекратился, но многое улегся. Бирн позвонил и побеседовал с Дэниелом, сообщил ему, что происходит, Дэниел, похоже, не слишком беспокоился об этом. С тех пор произошло всего два инцидента: камень в окно в октябре и снова граффити в декабре - ИНОСТРАНЦЫ ОТБЫВАЮТ. Это еще одна причина, по которой Бирн и Доэрти нам ничего не сказали. Для них все было кончено, старые новости.
  
  
  
   - Так что, может, в конце концов, это была просто вендетта против дяди Саймона.
  
  
  
   «Может быть, но я так не думаю. Держу пари, это скорее то, что вы могли бы назвать конфликтом планирования ». В голосе Сэма прозвучала ухмылка: все изменилось, когда было что-то серьезное. «В шестнадцати отчетах указано время, когда произошел инцидент, и это всегда где-то между половиной двенадцатого и часом ночи. Это не совпадение. Кто бы ни преследовал Уайтторн-хаус, это их окно.
  
  
  
   «Время закрытия паба», - сказал я.
  
  
  
   Он посмеялся. "Великие умы. Я полагаю, что парнишка или два выпивают, время от времени они в плохом настроении, и старая голландская храбрость набирает обороты, и когда паб выбрасывает их, они отправляются в Whitethorn House с парой кирпичей или баллончиком с распылителем. краска или что-нибудь еще, что у них есть под рукой. График старика Саймона их полностью устраивал: к половине двенадцатого он почти либо был без сознания - это те, где в отчете не указывается время происшествия, потому что он не позвонил, пока не протрезвел. на следующее утро - или, по крайней мере, слишком пьян, чтобы идти за ними. Первые два раза они ворвались, он был дома, проспал все это дело. К счастью, у него был хороший замок на двери спальни, или Бог знает, что могло случиться.
  
  
  
   «Но потом мы переехали», - сказал я. Слишком поздно, я услышал себя - они въехали, а не мы - но Сэм, похоже, этого не заметил. «В эти дни, с половины двенадцатого до часу дня, пять человек проснулись и ходят по дому. Разрушение багора не кажется таким уж веселым, когда три здоровенных и сильных парня могут схватить тебя за это и выбить из тебя все дерьмо ».
  
  
  
   «И две большие сильные девушки», - сказал Сэм, и я снова поймал ухмылку. «Бьюсь об заклад, вы и Эбби получите пару ударов. Вот что чуть не случилось с камнем в окне. Незадолго до полуночи они все были в гостиной, когда в кухню полетел камень; как только они поняли, что произошло, пятеро из них вышли через черный ход, чтобы пойти за вашим мужчиной. Однако, поскольку их не было в комнате, им потребовалась минута, чтобы сообразить, что происходит, и к тому времени парня уже не было. «К счастью для него», - сказал Бирн. Прошло сорок пять минут, прежде чем они вызвали копов - они сначала обошли все переулки в поисках парня - и даже тогда они были в ярости. Ваш человек Рэйф сказал Бирну, что, если он когда-нибудь поймает этого парня, его собственная мамаша не узнает его; Лекси сказала, что планировала, и я цитирую, «пнуть его по ягодицам так сильно, что ему пришлось бы засунуть руку себе в горло, если бы он захотел дрочить». ”
  
  
  
   «Хорошо для нее», - сказал я.
  
  
  
   Сэм рассмеялся. «Да, я думал, тебе понравится этот. У других было больше здравого смысла, чем выступать с чем-то подобным перед копом, но Бирн говорит, что они так думали. Он прочитал им лекцию о том, что нельзя брать закон в свои руки, но он не уверен, сколько из этого вошло ».
  
  
  
   «Я их не виню, - сказал я. «Не то чтобы копы были так полезны. А как насчет граффити? "
  
  
  
   «Лекси не было дома. Был воскресный вечер, и они пошли ужинать и сниматься в городе. Они вернулись домой вскоре после полуночи, и вот оно, напротив дома. Это был первый раз, когда они вышли так поздно с тех пор, как переехали. Это могло быть совпадением, но я так не думаю. Тварь с камнем вызвала некоторое уважение к нашему вандалу - или вандалам, - но либо он следил за домом, либо он видел, как машина проезжала через деревню и не возвращалась. Он увидел свой шанс и воспользовался им ».
  
  
  
   - Так ты думаешь, что это все-таки не деревня против большого дома? Я сказал. «Просто какой-то парень с обидой?»
  
  
  
   Сэм уклончиво издал звук. "Не совсем. Ты слышал, что случилось, когда группа Лекси попыталась проникнуть в комнату Риган?
  
  
  
   «Да, Эбби сказала, что вы говорили с ней об этом. Она упомянула кое-что о том, что они замерзают, но не стала вдаваться в подробности ».
  
  
  
   «Это было через пару дней после того, как они переехали. Все они однажды вечером заходят в паб, они находят столик, Дэниел идет в бар, а бармен его не видит. В течение десяти минут, с расстояния четырех футов, в пабе только горстка людей и Дэниел, говорящий: «Извините, можно мне две пинты Гиннесса?». . . ' Бармен просто стоит, полирует стакан и смотрит телик. Наконец Дэниел сдается, возвращается к остальным, они тихо болтают и решают, что, может быть, старика Саймона выгоняли отсюда слишком много раз, а марши не популярны. Поэтому вместо этого они посылают Эбби - они считают, что она лучше, чем англичанин или северный парень. Происходит то же самое. Тем временем Лекси начинает разговаривать со старыми парнями за соседним столиком, пытаясь выяснить, что, черт возьми, происходит. Никто ей не отвечает, никто даже не смотрит на нее; все они отворачиваются и продолжают свой собственный разговор ».
  
  
  
   «Господи, - сказал я. Не так просто, как кажется, игнорировать пять человек прямо перед вами, ищущих вашего внимания. Требуется большая концентрация, чтобы подавить все подобные инстинкты; вам нужна причина, что-то твердое и холодное, как основа. Я старался следить за переулком сразу в обоих направлениях.
  
  
  
   «Джастин расстраивается и хочет уйти, Рэйф злится и хочет остаться, Лекси становится все больше и больше, пытаясь заставить этих старых парней разговаривать с ней - предлагая им шоколад, рассказывая им анекдоты с лампочками - и кучка молодых парней в угол начинают бросать грязные взгляды. Эбби не особо хотела отступать, но они с Дэниелом понимали, что эта ситуация может выйти из-под контроля в любую секунду. Они схватили остальных и ушли, но не вернулись ».
  
  
  
   Легкий шорох ветра пронесся сквозь листья и двинулся ко мне по переулку. «Так что плохое предчувствие проходит через Гленскехи, - сказал я, - но только один или два человека делают этот шаг дальше».
  
  
  
   «Вот о чем я думаю. И будет правильным смехом узнать, кто они такие. В Гленскехи около четырехсот человек, не считая отдаленных ферм, и никто из них не собирается помогать мне, чтобы сузить круг вопросов ».
  
  
  
   «Вот, - сказал я, - я мог бы помочь. Видите, это я могу профилировать. Во всяком случае, вроде как: никто не собирает психологические данные о вандалах, как о серийных убийцах, так что это будет в основном догадки, но, по крайней мере, есть достаточно шаблонов, которые я могу вам кое-что дать ».
  
  
  
   - Я буду гадать, - весело сказал Сэм. Я услышал шелест страниц, сдвиг телефона, когда он собирался писать. «Я возьму что угодно, конечно. Продолжать."
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я. - Очевидно, вы ищете кого-то местного - рожденного и выросшего Гленскехи. Почти определенно мужчина. Я думаю, что это один человек, а не банда: спонтанный вандализм в основном затрагивает группы, но запланированные кампании ненависти, подобные этой, обычно носят более частный характер ».
  
  
  
   «Что-нибудь вы можете мне рассказать о нем?» Голос Сэма стал размытым: телефон застрял у него под челюстью, он писал.
  
  
  
   «Если это началось около четырех лет назад, то ему, вероятно, от двадцати до тридцати лет - вандализм обычно является преступлением молодого человека, но этот парень слишком методичен для подростка. Не так уж много образования - возможно, бросить Серт, но не колледж. Он живет с кем-то, будь то его родители, жена или девушка: никаких нападений посреди ночи, кто-то ждет его домой к определенному времени. Он работает на работе, которая заставляет его быть занятым в течение всех будних дней, иначе были бы инциденты в течение дня, когда мы все в отъезде и побережье чистое. Работа тоже местная, он не ездит в Дублин или еще куда-нибудь; такой уровень одержимости говорит, что Гленскехи - его мир. И это его не удовлетворяет. Он работает намного ниже своего интеллектуального или образовательного уровня, по крайней мере, он так думает. И, вероятно, раньше у него были постоянные проблемы с другими людьми, с соседями, бывшими подругами, может быть, с работодателями; этот парень не будет хорошо играть с властью. Возможно, стоит проконсультироваться с Бирном и Доэрти на предмет каких-либо жалоб на местные конфликты или притеснения ».
  
  
  
   «Если мой приятель приставал к кому-нибудь из Гленскехи, - мрачно сказал Сэм, - они ни за что не пойдут в полицию. Конечно, они просто соберут своих товарищей и побьют его ночью. И он бы тоже не стал донести это до копов ».
  
  
  
   «Нет, - сказал я, - наверное, нет». Мерцание движения, в поле через переулок, темная полоса, поворачивающая траву. Оно было слишком маленьким для человека, но я все равно углубился в тень дерева. «Вот еще кое-что. Кампания против Уайтторн-хауса могла быть спровоцирована какой-то стычкой с Саймоном Марчем - он звучит как старый назойливый мерзавец, он вполне мог кого-то разозлить, - но, по мнению вашего мальчика, это гораздо глубже. Для него это о мертвом ребенке. А Бирн и Доэрти понятия не имеют об этом, верно? Как долго они здесь? »
  
  
  
   «Доэрти всего два года, но Бирн застрял здесь с 1997 года. Он говорит, что прошлой весной в деревне умерла детская кроватка, и несколько лет назад крошечная девочка упала в яму для навозной жижи на одной из ферм - упокой их бог. … Но это все. Ничего подозрительного ни в смерти, ни в связи с Уайтторн-хаусом. А компьютер в этом районе ничего не обнаружил ».
  
  
  
   «Значит, мы ищем что-то более отдаленное», - сказал я, - «как вы и думали. Бог знает как далеко. Помнишь, что ты мне рассказывал о Перселлах по дороге?
  
  
  
   Пауза. «Мы никогда не найдем его, так что. Записи, конечно.
  
  
  
   Большая часть государственных архивов Ирландии погибла в результате пожара в 1921 году во время гражданской войны. «Вам не нужны записи. Люди здесь знают об этом, я вам гарантирую. Всякий раз, когда этот ребенок умирал, этот парень не брал историю из какой-то старой газеты. Он слишком одержим этим. Для него это не древняя история; это настоящая, свежая, решающая обида, за которую нужно отомстить ».
  
  
  
   «Вы говорите, что он зол?»
  
  
  
   "Нет я сказала. «Не то, что ты имеешь в виду. Он слишком осторожен - выжидает безопасных моментов, отступает после того, как за ним гнались. . . Если бы он был, скажем, шизофреником или биполярным расстройством, у него не было бы такого контроля. У него нет психического заболевания. Но он одержим до такой степени, что да, я думаю, вы могли бы назвать его немного неуравновешенным ».
  
  
  
   «Мог ли он прибегнуть к насилию? Я имею в виду, что против людей, а не только против собственности ». Голос Сэма стал резче; он сидел прямее.
  
  
  
   «Я не уверен», - осторожно сказал я. «Это не похоже на его стиль - я имею в виду, он мог сломать дверь спальни старого Саймона и ударить его кочергой в любое время, когда захотел, но он этого не сделал. Но тот факт, что он, кажется, делает это только в пьяном виде, заставляет меня думать, что у него нездоровые отношения с алкоголем - один из тех парней, которые вырастают совершенно новую личность после четырех или пяти пинт, а не из хороших. Как только вы добавите выпивку в уравнение, все станет менее предсказуемым. И, как я уже сказал, это одержимость им. Если бы у него сложилось впечатление, что враг обостряет конфликт - например, преследуя его, когда он бросил камень в окно, - он вполне мог бы улучшить свою игру ».
  
  
  
   «Вы знаете, как это в точности звучит, - сказал Сэм после паузы, - не так ли. Ровесник, местный, умный, контролируемый, криминальный опыт, но без насилия. . . »
  
  
  
   Профиль, который я дал ему в моей квартире; профиль убийцы. «Ага», - сказал я. "Я знаю."
  
  
  
   «Вы говорите мне, что он может быть нашим мальчиком. Убийца."
  
  
  
   Снова полоса тени, быстрая и бесшумная сквозь траву и лунный свет: может быть, лиса за полевой мышью. «Он мог бы быть», - сказал я. «Мы не можем исключить его».
  
  
  
   «Если это семейная вражда, - сказал Сэм, - то Лекси не была конкретной целью, ее жизнь ни с чем не связана, и тебе не нужно там находиться. Можешь вернуться домой ».
  
  
  
   Надежда в его голосе заставила меня вздрогнуть. «Да, - сказал я, - может быть. Но я не думаю, что мы на этом этапе. У нас нет конкретной связи между вандализмом и нанесением ножевых ранений; они могли быть совершенно не связаны. И как только мы отключим вилку, мы не сможем вернуться ».
  
  
  
   Доля паузы. Затем: «Достаточно честно, - сказал Сэм. «Я займусь поиском этой ссылки. И Кэсси. . . »
  
  
  
   Его голос стал трезвым, напряженным. «Я буду осторожен», - сказал я. «Я осторожен».
  
  
  
   «С половины двенадцатого до часу дня. Это подходит ко времени нанесения удара ".
  
  
  
   "Я знаю. Я не видел никого изворотливого, слоняющегося поблизости ».
  
  
  
   «У тебя есть пистолет?»
  
  
  
   «Каждый раз, когда я выхожу. Фрэнк уже читал мне лекцию об этом ».
  
  
  
   - Фрэнк, - сказал Сэм, и я услышал, что в его голосе прозвучала отстраненность. "Верно."
  
  
  
   После того, как мы повесили трубку, я долго ждал в тени дерева. Я услышал треск высокой травы и тонкий крик, когда какой-то хищник, наконец, набросился на меня. Когда шорох утих в темноте и двигались только мелочи, я выскользнул на переулок и пошел домой.
  
  
  
   Я остановился у задних ворот и некоторое время качался на них, прислушиваясь к медленному скрипу петли и глядя вверх на длинный сад на дом. В ту ночь все выглядело иначе. Серый каменный фасад был плоским и защищающим, как стена замка, и золотой свет из окон больше не казался уютным; он превратился в вызывающий, предупреждающий, как небольшой костер в диком лесу. Лунный свет осветил лужайку, превратив ее в широкое волнующееся море, с домом, высоким и неподвижным посередине, открытым со всех сторон; осажден.
  
  
  
  
  
   10
  
  
  W курица вы нашли трещину, вы нажимаете на него , и вы увидите , если что - то ломается. Мне потребовалось около полутора часов, чтобы сообразить, что если и есть что-то, что мне не рассказывают соседи по дому, то Джастин был моим лучшим выбором. Любой детектив с парой лет за плечами может сказать вам, кто сломается первым; еще в «Убийстве» я однажды видел, как Костелло, который был установлен в восьмидесятых вместе с декором, выбирал слабое звено, просто наблюдая за тем, как банду подозреваемых записывают. Это наша версия « Назови ту мелодию».
  
  
  
   Дэниел и Эбби были бесполезны: слишком контролируемы и слишком сосредоточены, почти невозможно отвлечься или ошибиться - я пару раз пытался подтолкнуть Эбби сказать мне, кем, по ее мнению, был папа, не получил ничего, кроме холодных пустых взглядов. Рэйф был более внушаемым, и я знал, что, возможно, смогу с ним что-нибудь получить, если понадобится, но это будет сложно; он был слишком непостоянен и непоследователен, так что он с такой же вероятностью вырвется наружу, как скажет вам то, что вы хотели знать. Джастин - нежный, изобретательный, легко переживающий, желающий всем быть счастливым - был довольно близок к тому, чтобы стать мечтой интервьюера.
  
  
  
   Единственное, что я никогда не оставался с ним наедине. В первую неделю я этого особо не замечал, но теперь, когда я искал шанс, он выделялся. Мы с Дэниелом вместе ездили в колледж пару раз в неделю, и я видел много Эбби - завтраки, после ужина, когда парни мыли посуду, иногда она стучала в мою дверь по ночам с пачкой печенья, и мы сидели. кровать и разговаривал, пока мы не засыпали - но если бы я был один с Рэйфом или Джастином больше пяти минут, кто-нибудь из остальных подплыл бы к нам или окликнул нас, и мы были бы незаметно окутаны группа снова. Это могло быть естественно; все пятеро действительно проводили вместе ужасно много времени, и в каждой группе есть тонкие подразделения, люди, которые никогда не объединяются в пары, потому что они работают только как часть целого. Но мне пришлось задаться вопросом, рассмотрел ли кто-то, возможно, Дэниел, всех четверых оценивающим взглядом следователя и пришел к тому же выводу, что и я.
  
  
  
   Было утро понедельника, прежде чем я получил свой шанс. Мы учились в колледже; Дэниел проводил урок, а у Эбби была встреча со своим руководителем, так что в нашем углу библиотеки были только Рэйф, Джастин и я. Когда Рэйф встал и куда-то направился, предположительно в ванную, я сосчитала до двадцати и сунула голову через барьер в вагон Джастина.
  
  
  
   «Привет, ты», - сказал он, отрывая взгляд от страницы, написанной крошечным аккуратным почерком. Каждый дюйм его стола был завален книгами, отрывными листами и фотокопиями, испещренными маркером; Джастин не мог работать, если он не был уютно устроен среди всего, что ему могло понадобиться.
  
  
  
   «Мне скучно, и солнечно», - сказал я. «Приходи на обед».
  
  
  
   Он посмотрел на часы. «Всего двадцать к одному».
  
  
  
   «Живите опасно, - сказал я.
  
  
  
   Джастин выглядел неуверенным. «А что насчет Рейфа?»
  
  
  
   «Он достаточно большой и уродливый, чтобы позаботиться о себе. Он может подождать Эбби и Дэниела ». Джастин все еще выглядел слишком неуверенным для принятия решения такого масштаба, и я подумал, что у меня есть около минуты, чтобы вытащить его оттуда, прежде чем Рэйф вернется. «А, Джастин, пошли. Я буду делать это, пока ты ». Я барабанил ногтями по преграде «побриться и стричься, два куска».
  
  
  
   - Ага, - сказал Джастин, откладывая ручку. «Пытка китайским шумом. Ты победил."
  
  
  
   Очевидным местом, куда можно было пойти, был край Новой площади, но вы могли видеть его через окна библиотеки, поэтому я перетащил Джастина на площадку для крикета, где Рейфу потребовалось бы больше времени, чтобы найти нас. Был ясный, холодный день, высокое голубое небо и воздух, как ледяная вода. Внизу у павильона кучка игроков в крикет делала друг другу серьезные стилизованные вещи, а на нашем конце четверо парней играли во фрисби и пытались вести себя так, как будто они делали это не для трех промышленно ухоженных девушек на скамейке. которые пытались сделать вид, будто не смотрят. Брачные ритуалы: была весна.
  
  
  
   «Итак, - сказал Джастин, когда мы расположились на траве. «Как продвигается глава?»
  
  
  
   «Дерьмо», - сказал я, роясь в сумке с книгами в поисках бутерброда. «С тех пор, как вернулся, я написал« жукер-все ». Я не могу сконцентрироваться ».
  
  
  
   «Что ж, - сказал Джастин через мгновение. «Этого и следовало ожидать, не так ли? На некоторое время."
  
  
  
   Я пожал плечами, не глядя на него.
  
  
  
   «Это пройдет. Действительно, будет. Теперь, когда ты дома, и все вернулось в норму ».
  
  
  
   "Ага. Может быть." Я нашла свой бутерброд, скривилась и бросила на траву: мало что волновало Джастина так сильно, как то, что люди не ели. «Это просто отстой, не знать, что случилось. Это ужасно отстой . Я все думаю. . . Копы намекали, что у них есть все эти зацепки и прочее, но они мне ничего не рассказывали. Ради бога, это я получил ножевое ранение здесь. Если кто и имеет право знать почему, так это я ».
  
  
  
   «Но я думал, тебе лучше. Ты сказал, что с тобой все в порядке.
  
  
  
   "Наверное. Неважно."
  
  
  
   "Мы думали . . . Я имею в виду, я не ожидал, что ты так обеспокоишься. Чтобы продолжать думать об этом. Это не похоже на тебя ».
  
  
  
   Я взглянул на него, но он не выглядел подозрительно, просто обеспокоенным. «Ага, ну, - сказал я. «Раньше меня никогда не ранили».
  
  
  
   «Нет, - сказал Джастин. "Я полагаю, что нет". Он устроил свой обед на траве: бутылка апельсинового сока с одной стороны, банан с другой, бутерброд посередине. Он закусил край губы.
  
  
  
   «Знаешь, о чем я все время думаю?» - резко сказал я. "Мои родители." Сказание этих слов вызвало у меня острый головокружительный трепет.
  
  
  
   Джастин вскинул голову и уставился на меня. "Что насчет них?"
  
  
  
   «Может, мне стоит с ними связаться. Расскажи им, что случилось ».
  
  
  
   «Никакого прошлого», - мгновенно сказал Джастин, словно быстрый знак против невезения. "Мы согласились."
  
  
  
   Я пожал плечами. "Что бы ни. Тебе легко сказать.
  
  
  
   «На самом деле это не так». Затем, когда я не ответил: «Лекси? Ты серьезно?"
  
  
  
   Я еще раз коротко пожал плечами. "Пока не уверен."
  
  
  
   «Но я думал, ты их ненавидишь. Ты сказал, что никогда больше не хочешь с ними разговаривать.
  
  
  
   "Не в этом дело." Я обернул ремешок своей книжной сумки вокруг пальца и потянул его по длинной спирали. «Я просто продолжаю думать. . . Я мог умереть там. Фактически умер. И мои родители никогда бы не узнали об этом ».
  
  
  
   «Если со мной что-то случится, - сказал Джастин, - я не хочу, чтобы мои родители звонили. Я не хочу, чтобы они там были. Я не хочу, чтобы они знали ».
  
  
  
   "Почему нет?" Он срывает крышку со своей бутылки с соком, опустив голову. "Джастин?"
  
  
  
   "Неважно. Я не хотел перебивать ".
  
  
  
   "Нет. Скажи мне, Джастин. Почему нет?"
  
  
  
   Через мгновение Джастин сказал: «Я вернулся в Белфаст на Рождество, в наш первый год аспирантуры. Вскоре после того, как вы пришли. Ты помнишь?"
  
  
  
   «Ага», - сказал я. Он не смотрел на меня; он моргал, глядя на игроков в крикет, белый и формальный, как призраки на фоне зелени, удары биты доходили до нас поздно и издалека.
  
  
  
   «Я сказал отцу и мачехе, что я гей. В канун рождества." Тихий невеселый смешок. «Господи, люби меня, я полагаю, я думал, что дух праздника - мир и добрая воля ко всем людям. . . И вы четверо восприняли это так спокойно. Вы знаете, что сказал Даниэль, когда я сказал ему? Он подумал несколько минут, а затем сообщил мне, что гетеросексуалы и геи - современные конструкции, концепция сексуальности была гораздо более подвижной вплоть до эпохи Возрождения. И Эбби закатила глаза и спросила меня, хочу ли я, чтобы она выглядела удивленной. Больше всего меня беспокоил Рейф - не знаю почему, - но он только усмехнулся и сказал: «Меньше соревнований для меня». Что на самом деле было мило с его стороны; В любом случае, я не был с ним большим соперником. . . Знаете, это было очень утешительно. Полагаю, это заставило меня подумать, что в конце концов, рассказ о моей семье может быть не такой уж большой проблемой ».
  
  
  
   «Я не осознавал», - сказал я. «Это ты им сказал. Ты никогда не говорил.
  
  
  
   «Да, хорошо, - сказал Джастин. Он осторожно снял пищевую пленку со своего сэндвича, стараясь не испачкать пальцы. - Знаешь, моя мачеха - ужасная женщина. Действительно ужасно. Ее отец плотник, но она говорит людям, что он ремесленник, что бы она ни думала об этом, и никогда не приглашает его на вечеринки. Все в ней - безупречный средний класс - акцент, одежда, волосы, узоры фарфора, как если бы она заказывала себя по каталогу, - но вы можете увидеть невероятные усилия, которые вкладываются в каждую секунду этого. Выходить замуж за ее босса было похоже на достижение Святого Грааля. Я не говорю, что мой отец был бы в порядке со мной, если бы не она - он выглядел так, как будто собирался заболеть, - но она сделала это так, намного хуже. Она была в истерике. Она сказала моему отцу, что хочет, чтобы я сразу вышла из дома. На пользу."
  
  
  
   «Господи, Джастин».
  
  
  
   «Она смотрит много мыльных опер», - сказал Джастин. «Заблудшие сыновья все время изгоняются. Она продолжала визжать, даже кричала: «Подумайте о мальчиках!» - она ​​имела в виду моих сводных братьев. Я не знаю, думала ли она, что я собираюсь обратить их или приставать к ним, или что-то в этом роде, но я сказал - что было неприятно с моей стороны, но вы понимаете, почему я чувствовал себя злобным - я сказал, что ей не о чем беспокоиться, нет уважающий себя гей прикоснется к любому из этих отвратительных малышек с капустного поля шестом от баржи. Оттуда все пошло под откос. Она бросала вещи, я что-то говорил, дети из Cabbage Patch Kids положили свои игровые приставки, чтобы посмотреть, что происходит, она пыталась вытащить их из комнаты - предположительно, чтобы я не прыгнул на них, - они начали кричать. . . В конце концов отец сказал мне, что будет лучше, если меня не будет в доме - «на данный момент», как он выразился, но мы оба знали, что он имел в виду. Он отвез меня на станцию ​​и дал сто фунтов. На Рождество." Он натянул липкую пленку и положил ее на траву, аккуратно расположив бутерброд посередине.
  
  
  
   "Что ты сделал?" - тихо спросил я.
  
  
  
   «За Рождество? В основном оставался в своей квартире. Купил бутылку виски за сто фунтов. Мне стало жалко себя ». Он криво улыбнулся мне. «Я знаю: я должен был сказать тебе, что вернулся в город. Но . . . ну, полагаю, гордость. Это был один из самых унизительных событий в моей жизни. Я знаю, что никто из вас не спросил бы, но вы не могли не задаться вопросом, а вы слишком сообразительны для своего же блага. Кто-то догадался бы ».
  
  
  
   То, как он сидел - колени приподняты, ступни аккуратно поставлены вместе - сморщило его брюки; на нем были серые носки, изношенные слишком много стирки, и его лодыжки были тонкими и костлявыми, как у мальчика. Я протянул руку и накрыл одну из них рукой. Он был теплым и твердым, и мои пальцы почти касались его.
  
  
  
   «Нет, все в порядке», - сказал Джастин, и когда я поднял глаза, то увидел, что он улыбается мне, на этот раз как следует. «На самом деле и правда, это так. Сначала это меня очень расстроило; Я чувствовал себя сиротой, бездомным - честно говоря, если бы вы могли видеть уровень мелодрамы, происходящей в моей голове. . . Но я больше об этом не думаю, начиная с дома. Я даже не знаю, зачем я это поднял ».
  
  
  
   «Моя вина», - сказал я. "Извините."
  
  
  
   «Не будь». Он слегка похлопал меня по руке. «Если ты действительно хочешь связаться со своими родителями, тогда. . . ну это не мое дело, не так ли? Все, что я говорю, это не забывай: у всех есть причины, по которым мы решили отказаться от прошлого. Это не только я. Рэйф. . . Ну, вы слышали его отца.
  
  
  
   Я кивнул. «Он мерзавец».
  
  
  
   «Рэйф получает тот же самый телефонный звонок с тех пор, как я его знаю: ты жалок, ты бесполезен, мне стыдно говорить о тебе моим друзьям. Я почти уверен, что все его детство было таким. Отец невзлюбил его почти с момента рождения - знаете, иногда такое бывает. Ему нужен был здоровенный сын, который играл бы в регби, нащупывал свою секретаршу и тошнил за пределами ночных клубов чи-чи, а вместо этого он получил Рэйфа. Он превратил свою жизнь в несчастье. Вы не видели Рэйфа, когда мы только начали учиться в колледже: это тощее колючее создание, такое оборонительное, что если вы его хоть немного подразните, он вам абсолютно отрубит голову. Сначала я даже не была уверена, что он мне нравится. Я просто болталась с ним, потому что мне нравились Эбби и Дэниел, и они, очевидно, думали, что с ним все в порядке ».
  
  
  
   «Он все еще худой», - сказал я. «И он все еще колючий. Он немного болван, когда ему хочется.
  
  
  
   Джастин покачал головой. «Он в миллион раз лучше, чем был. И это потому, что ему больше не нужно думать об этих ужасных родителях, по крайней мере, не часто. И Даниэль. . . Вы когда-нибудь слышали, чтобы он упоминал о своем детстве?
  
  
  
   Я покачал головой.
  
  
  
   «Я тоже. Я знаю, что его родители мертвы, но я не знаю, когда и как, или что случилось с ним потом - где он жил, с кем, ничего. Однажды вечером мы с Эбби ужасно напились и начали глупо говорить об этом, придумывая детство для Дэниела: он был одним из тех диких детей, которых воспитывали хомяки, он вырос в борделе в Стамбуле, его родители были спящими сотрудниками ЦРУ, которых схватили КГБ сбежал, спрятавшись в стиральной машине. . . В то время это было забавно, но факт в том, что его детство не могло быть слишком приятным, не так ли, чтобы он был таким скрытным? Ты достаточно плохой. . . » Джастин бросил на меня быстрый взгляд. «Но, по крайней мере, я знаю, что у вас была ветряная оспа, и вы научились ездить на лошадях. Я ничего подобного не знаю о Дэниеле. Ничего."
  
  
  
   Я надеялся, что мы не столкнемся с ситуацией, когда мне нужно будет показать свои навыки конного спорта. «А еще есть Эбби», - сказал Джастин. «Эбби когда-нибудь говорила с вами о своей матери?»
  
  
  
   «Биты», - сказал я. "Я получил идею".
  
  
  
   «Это хуже, чем она думает. Я действительно встретил женщину - тебя здесь еще не было, это было где-то на третьем курсе. Однажды вечером мы были в квартире Эбби, и ее мать появилась, стуча в дверь. Она была . . . Бог. То, как она была одета - не знаю, проститутка она на самом деле или просто. . . хорошо. Она явно была вне этого; она продолжала кричать на Эбби, но я почти не понимал ее слова. Эбби сунула что-то ей в руку - деньги, я уверен, и вы знаете, насколько разоренной всегда была Эбби, - и практически вытащила ее за дверь. Она была бледна, как привидение, Эбби; Я думал, она упадет в обморок ». Джастин с тревогой посмотрел на меня, поправляя очки на носу. «Не говори ей, что я сказал тебе это».
  
  
  
   «Я не буду».
  
  
  
   «С тех пор она никогда не упоминала об этом; Я сомневаюсь, что она хочет говорить об этом сейчас. Это вроде как моя точка зрения. Я уверен, что у вас тоже есть причины, по которым вы подумали, что отказ от прошлого - хорошая идея. Может, случившееся все изменило, не знаю, но. . . просто помни, что ты все еще хрупкий прямо сейчас. Просто подождите немного, прежде чем сделать что-нибудь безвозвратное. И если вы все же решите связаться со своими родителями, возможно, лучше всего будет не рассказывать об этом другим. Было бы. . . Хорошо. Им было бы больно ».
  
  
  
   Я озадаченно посмотрел на него. "Думаешь?"
  
  
  
   "Да, конечно. Мы . . . » Он все еще возился с пищевой пленкой; по его щекам залился слабый румянец. «Знаешь, мы любим тебя. Насколько нам известно, теперь мы твоя семья. Вся семья друг друга - я имею в виду, это неправильно, но вы понимаете, о чем я. . . »
  
  
  
   Я наклонился и быстро поцеловал его в щеку. «Конечно, верю, - сказал я. «Я точно знаю, что ты имеешь в виду».
  
  
  
   Телефон Джастина запищал. «Это будет Рэйф», - сказал он, выуживая бумажку из кармана. «Да, хочу знать, где мы находимся».
  
  
  
   Он начал писать Рейфу в ответ, близоруко глядя на телефон, и протянул руку, чтобы сжать мое плечо своей свободной рукой. «Просто подумай об этом», - сказал он. «И съешь свой обед».
  
  
  
  * * *
  
  
  «Я вижу, ты играл в Who's the Daddy», - сказал Фрэнк той ночью. Он что-то ел - может быть, бургер, я слышал шелест бумаги. «И Джастина нет, во многих отношениях, чем один. Делаете ставки: Дэнни Бой или Красавчик? »
  
  
  
   «Или ни то, ни другое», - сказал я. Я был на пути к месту своего укрытия - в эти дни я звонил Фрэнку почти сразу же, как только вышел через задние ворота, вместо того, чтобы ждать даже несколько лишних минут, чтобы узнать, есть ли у него что-нибудь новое о Лекси. «Наш убийца знал ее, помните; нет возможности быть уверенным, насколько хорошо. Во всяком случае, это не то, что я искал. Я гнался за тем, чего не было, пытаясь понять, чем эти четверо не делятся ».
  
  
  
   «И все, что у вас было, - это хороший сборник рыданий. Я допускаю, что всякие непрошенные вещи облажались, но мы уже знали, что они были кучкой чудаков. Никаких новостей ".
  
  
  
   «Ммм», - сказал я. Я не был так уверен, что тот день был бесполезным, даже если я еще не знал, как он вписывается. «Я буду продолжать ковыряться».
  
  
  
   «Это был один из тех дней, - сказал Фрэнк, набив рот. «Я гнался за нашей девушкой и застегивал молнию. Вы, наверное, заметили: у нас в ее истории перерыв в полтора года. Она отказывается от удостоверения личности Мэй-Рут в конце 2000 года, но не появляется как Лекси до начала 2002 года. Я пытаюсь отследить, где и кем она была. Я сомневаюсь, что она пошла домой, где бы это ни было, но это всегда возможно; и даже если бы она этого не сделала, она могла бы оставить нам пару подсказок по пути ».
  
  
  
   «Я бы сосредоточился на европейских странах», - сказал я. «После сентября 2001 года служба безопасности в аэропортах значительно усилилась; она бы не попала в Ирландию из США по поддельному паспорту. До этого она должна была быть по эту сторону Атлантики ».
  
  
  
   «Да, но я не знаю, за каким именем гоняться. Нет никаких сведений о том, что Мэй-Рут Тибодо когда-либо подавала заявку на получение паспорта. Я думаю, она вернулась к своей собственной личности или купила себе новую в Нью-Йорке, вылетела из JFK на этом, снова сменила личность, как только добралась до места, куда собиралась…
  
  
  
  JFK - Фрэнк все еще говорил, но я замерла посреди переулка, просто забыла продолжать идти, потому что таинственная страница в дневнике Лекси взорвалась у меня в голове со вспышкой, как хлопушка. CDG 59. . . Я летал в Шарль-де-Голль десяток раз, собираясь провести лето с моими французскими кузенами, и пятьдесят девять фунтов стерлингов - это было вполне подходящим вариантом для проезда в один конец. AMS: не Эбигейл Мари Стоун; Амстердам. LHR: Лондонский Хит-Роуд. Я не мог вспомнить других, но я знал, как сталь, что они окажутся кодами аэропорта. Лекси оценивала авиабилеты.
  
  
  
   Если бы все, чего она хотела, это аборт, она бы отправилась в Англию, не нужно было связываться с Амстердамом и Парижем. И это были цены в один конец, а не возврат. Она собиралась снова бежать, прямо с края своей жизни, в широкий синий мир.
  
  
  
   Почему?
  
  
  
   За последние несколько недель у нее изменились три вещи. Она узнала, что беременна; N материализовался; и она начала строить планы взлета. Я не верю в совпадения. Невозможно было точно определить порядок, в котором произошли эти три события, но каким-то окольным путем одно из них привело к двум другим. Где-то там был узор: дразняще близко, то появлялся, то пропадал из поля зрения, как одна из тех картинок, которые нужно скрестить глаза, чтобы увидеть, и исчезло слишком быстро, чтобы уловить.
  
  
  
   Вплоть до той ночи у меня не было много времени на загадочного преследователя Фрэнка. Очень немногие люди готовы бросить всю свою жизнь и тратить годы на то, чтобы скакать по миру за девушкой, которая их разозлила. Фрэнк склонен придерживаться более интересной теории, чем более вероятной, и я подал эту теорию где-то между «Внешним шансом» и «Чистой голливудской мелодрамой». Но это сделало, по крайней мере, три раза, что что-то врезалось в ее жизнь, сделав ее целостной, непоправимой. Мое сердце сжалось из-за нее.
  
  
  
   "Привет? Наземный контроль Кэсси?
  
  
  
   «Ага», - сказал я. «Фрэнк, ты можешь что-нибудь для меня сделать? Я хочу знать что-нибудь необычное, что произошло в ее жизни Мэй-Рут за месяц или около того до ее исчезновения - сделайте это за два месяца, на всякий случай.
  
  
  
   Убегая от N? Убежать с N, чтобы где-нибудь начать новую жизнь, он, она и их ребенок?
  
  
  
   «Ты недооцениваешь меня, детка. Уже сделано. Никаких посторонних посетителей или телефонных звонков, никаких споров ни с кем, никакого странного поведения, ничего ».
  
  
  
   «Я не имел в виду такие вещи. Я хочу, чтобы что-нибудь случилось, хоть что-нибудь: если бы она сменила работу, сменила парня, переехала домой, заболела, прошла какой-то курс обучения. Не зловещие вещи, а просто ваши основные жизненные события ».
  
  
  
   Фрэнк задумался об этом некоторое время, пережевывая гамбургер или что-то в этом роде. "Почему?" - спросил он в конце. «Если я собираюсь получить больше услуг от моего дружелюбного ФРС, мне нужно дать ему причину».
  
  
  
   "Придумай что-нибудь. У меня нет уважительной причины. Интуиция, помнишь?
  
  
  
   «Хорошо, - сказал Фрэнк. Его голос звучал тревожно, как будто он выковыривал кусочки из зубов. "Я сделаю это. Если ты сделаешь что-нибудь для меня взамен.
  
  
  
   Я снова автоматически направился к коттеджу. "Ударь меня."
  
  
  
   «Не расслабляйся. Ты начал звучать слишком много, как будто тебе там нравится ».
  
  
  
   Я вздохнул. «Я женщина, Фрэнк. Женщина многозадачность. Я могу делать свою работу и посмеяться или два одновременно ».
  
  
  
   "Повезло тебе. Все, что я знаю, это расслабиться под прикрытием, под прикрытием - большие неприятности. Там убийца, наверное, в миле или около того от того места, где вы сейчас стоите. Вы должны выслеживать его, а не играть в «Счастливые семьи» с Фантастической четверкой ».
  
  
  
   Счастливые семьи. Я считал само собой разумеющимся, что она спрятала дневник, чтобы никто не узнал о ее встречах с N., кем бы она ни была. Но вот что: у нее был совсем другой секрет. Если бы другие узнали, что Лекси собиралась вырваться прямо из их переплетенного мира, сбросить его, как стрекоза, вырывающаяся из своей кожи и не оставившая после себя ничего, кроме идеальной формы ее отсутствия, они были бы опустошены. Я был внезапно, почти головокружительно рад, что не рассказал Фрэнку о том дневнике.
  
  
  
   «Я в этом, Фрэнк, - сказал я.
  
  
  
   "Хороший. Оставайся на этом ». Сминание бумаги - он закончил свой бургер - и звуковой сигнал того, что он повесил трубку.
  
  
  
   Я был почти на месте наблюдения. Кусочки живой изгороди, травы и земли ожили в бледном круге светового луча и исчезли в следующее мгновение. Я подумал о том, как она усердно бежит по тому же переулку, тот же слабый круг света, дико рикошетивший, прочная дверь в безопасное место, навсегда затерянная в темноте позади нее, и ничего впереди, кроме этого холодного коттеджа. Эти полосы краски на стене ее спальни: у нее было запланировано будущее здесь, в этом доме, с этими людьми, вплоть до момента падения бомбы. Мы твоя семья, сказал Джастин, все члены одной семьи, и я пробыл в Уайтторн-хаусе достаточно долго, чтобы начать понимать, как много он имел в виду и как много это значило. Какого черта, подумал я, что, черт возьми, могло быть достаточно сильным, чтобы все это сдуть?
  
  
  
  * * *
  
  
  Теперь, когда я смотрел, трещины продолжали появляться. Я не мог сказать, были ли они там все время или они углублялись у меня на глазах. В ту ночь я читал в постели, когда услышал голоса снаружи, под моим окном.
  
  
  
   Рэйф лег спать раньше меня, и я слышала, как Джастин совершает свой ночной ритуал внизу - напев, теребя, странный таинственный стук. Остались Дэниел и Эбби. Я встал на колени у окна, затаил дыхание и прислушался, но они были на три этажа ниже, и все, что я мог слышать через веселое облигато Джастина, было низким быстрым бормотанием.
  
  
  
  «Нет», - сказала Эбби громче и разочарованно. «Дэниел, дело не в этом. . . » Ее голос снова упал. « Река Муун», - пропел про себя Джастин, счастливо припев .
  
  
  
   Я сделал то, что любопытные дети делали с незапамятных времен: я решил, что мне нужно очень тихо попить воды. Джастин даже не остановился в своем напеве, пока я пересекала площадку; на первом этаже под дверью Рейфа не было света. Я нащупал стены и проскользнул на кухню. Французское окно было открыто, всего на ширину большого пальца. Я подошел к раковине - медленно, без единого шороха от пижамы - и держал под краном стакан, готовый включить воду, если меня кто-нибудь поймает.
  
  
  
   Они сидели на качелях. Внутренний дворик залил лунным светом; они никогда не увидят меня за стеклом в темной кухне. Эбби сидела боком, опираясь спиной на подлокотник сиденья, а ноги у Дэниела на коленях; в одной руке он держал стакан, а другой небрежно прикрывал ее лодыжки. Лунный свет струился по волосам Эбби, побелел изгиб ее щеки и растекся в складках рубашки Дэниела. Что-то быстрое и тонкое пронзило меня, выстрел чистой дистиллированной боли. Мы с Робом сидели вот так на моем диване долгими поздними ночами. У меня босыми ногами пол холодал, а на кухне было так тихо, что у меня болели уши.
  
  
  
   «Навсегда», - сказала Эбби. В ее голосе была высокая нотка недоверия. «Просто продолжай, вот так, навсегда. Притворись, что ничего не произошло ».
  
  
  
   «Я не вижу, - сказал Дэниел, - что у нас есть другой вариант. Ты?"
  
  
  
   «Иисус, Даниил!» Эбби провела руками по волосам, голова запрокинулась, на шее вспыхнуло белое горло. «Как это вариант? Это безумие. Вы серьезно этого хотите? Ты хочешь заниматься этим всю оставшуюся жизнь? »
  
  
  
   Дэниел повернулся, чтобы посмотреть на нее; Я мог видеть только его затылок. «В идеальном мире, - мягко сказал он, - нет. Я бы хотел, чтобы все было по-другому; несколько вещей."
  
  
  
   «О, Боже», - сказала Эбби, потирая брови, как будто у нее начиналась головная боль. «Давай даже не туда ехать».
  
  
  
   «Знаете, нельзя иметь всего», - сказал Дэниел. «Когда мы впервые решили жить здесь, мы знали, что придется пойти на жертвы. Мы этого ожидали ».
  
  
  
   «Жертвоприношения, - сказала Эбби, - да. Это нет. Этого я не ожидал, Дэниел, нет. Ничего подобного ».
  
  
  
   "Не так ли?" - удивился Даниэль. "Я сделал."
  
  
  
   Голова Эбби дернулась, и она посмотрела на него. « Это? Давай . Вы это предвидели? Лекси и ...
  
  
  
   «Ну, только не Лекси, - сказал Дэниел. "Едва ли. Хотя возможно. . . » Он сдержался, вздохнул. «Но в остальном: да, я думал, что это вполне возможно. Человеческая природа такая, какая она есть. Я предполагал, что вы тоже это подумали.
  
  
  
   Никто не сказал мне, что все остальное, не говоря уже о жертвах. Я понял, что задерживал дыхание так долго, что у меня закружилась голова; Я осторожно выдохнул.
  
  
  
   - Нет, - устало сказала Эбби небу. «Назовите меня глупым».
  
  
  
   «Я бы никогда этого не сделал», - сказал Дэниел, немного грустно улыбаясь над лужайкой. «Бог знает, я последний человек в мире, который имеет право судить вас за то, что вы упускаете очевидное». Он сделал глоток своего напитка - бледно-янтарного блеска, когда стакан наклонился - и в этот момент, когда его плечи упали, и его глаза закрылись, когда он глотал, он поразил меня. Я считал этих четверых безопасными в их собственном заколдованном форте, где все, что они хотели, было под рукой. Мне очень понравилась эта мысль. Но что-то ошеломило Эбби, и по какой-то причине Дэниел привык быть ужасно, постоянно несчастным.
  
  
  
   «Какой тебе кажется Лекси?» он спросил.
  
  
  
   Эбби взяла одну из сигарет Дэниела и с силой зажгла зажигалку. «Кажется, она в порядке. Немного тихо, и она немного похудела, но это меньшее, чего мы могли ожидать.
  
  
  
   «Как вы думаете, с ней все в порядке?»
  
  
  
   "Она ест. Она принимает антибиотики ».
  
  
  
   "Это не то, что я имел ввиду."
  
  
  
   «Не думаю, что тебе нужно беспокоиться о Лекси», - сказала Эбби. «Мне она кажется довольно уравновешенной. Насколько я могу судить, она практически обо всем забыла.
  
  
  
   «В некотором смысле, - сказал Дэниел, - это то, что меня беспокоит. Я боюсь, что она может все запихнуть и в один прекрасный день взорвется. И что потом?"
  
  
  
   Эбби смотрела на него, дым медленно клубился в лунном свете. «В некотором смысле, - осторожно сказала она, - это могло бы не быть концом света, если бы Лекси действительно взорвалась».
  
  
  
   Дэниел задумался над этим, задумчиво покачивая стаканом и глядя на траву. «Это будет во многом зависеть от формы взрыва, - сказал он. Думаю, было бы хорошо подготовиться ».
  
  
  
   «Лекси, - сказала Эбби, - это наименьшая из наших проблем здесь. Джастин - я имею в виду, это было очевидно, я знал, что у Джастина будут проблемы, но он намного хуже, чем я ожидал. Он никогда не ожидал этого, как и я. И Рэйф не помогает. Если он не перестанет быть таким маленьким болваном, я не знаю что. . . » Я видел, как ее губы сжались, когда она сглотнула. «А еще вот это. Мне здесь тоже нелегко, Дэниел, и мне не легче, что тебе, кажется, наплевать.
  
  
  
   «Мне наплевать, - сказал Дэниел. «На самом деле я очень забочусь. Я думал, ты это знаешь. Я просто не понимаю, что мы можем с этим поделать ».
  
  
  
   «Я могла бы уйти», - сказала Эбби. Она пристально смотрела на Дэниела круглыми и очень серьезными глазами. «Мы могли бы уйти».
  
  
  
   Я подавил желание хлопнуть рукой по микрофону. Я совсем не был уверен, что здесь происходит, но если бы Фрэнк это услышал, он был бы уверен, что все четверо из них планировали какой-то драматический побег, и я собирался оказаться связанным и заткнутым кляпом в шкафу для пальто, пока они прыгали. самолет в Мексику. Мне жаль, что у меня не хватило ума проверить точный диапазон микрофона.
  
  
  
   Дэниел не смотрел на Эбби, но его рука сжала ее лодыжки. «Вы могли бы, да», - сказал он в конце концов. «Я ничего не смогу сделать, чтобы остановить тебя. Но знаете ли, это мой дом. Как я надеюсь. . . » Он перевел дыхание. «Как я надеюсь, это твое. Я не могу это оставить ».
  
  
  
   Эбби уронила голову на перекладину кресла-качели. «Ага», - сказала она. "Я знаю. И я нет. Я только . . . Боже, Даниэль. Что нам делать ? »
  
  
  
   «Мы ждем», - тихо сказал Дэниел. «Мы верим, что в конечном итоге все встанет на свои места в свое время. Мы доверяем друг другу. Мы делаем все, что в наших силах ».
  
  
  
   Сквозняк прокатился по моим плечам, и я резко развернулся, уже открывая рот, рассказывая о своей истории о питье воды. Стакан лязгнул о кран, и я уронил его в раковину; стук был достаточно громким, чтобы разбудить весь Гленскехи. Там никого не было.
  
  
  
   Дэниел и Эбби застыли, лица резко повернулись к дому. «Привет», - сказал я, толкнув дверь и выйдя во внутренний дворик. Мое сердце колотилось. «Я передумал: я не хочу спать. Вы, ребята, не ложитесь спать?
  
  
  
   «Нет», - сказала Эбби. "Я ухожу спать." Она сбросила ноги с колен Дэниела и прошла мимо меня в дом. Мгновение спустя я услышал, как она взбежала по лестнице, не удосужившись пропустить скрипучую.
  
  
  
   Я подошел к Дэниелу и сел на террасе рядом с его ногами, прислонившись спиной к сиденью качелей. Как-то не захотелось с ним рядом сидеть; это было бы грубо, слишком похоже на требование уверенности. Через мгновение он протянул руку и легонько положил ее мне на голову. Его рука была такой большой, что обхватывала мой череп, как детскую. «Ну, - сказал он тихо, почти про себя.
  
  
  
   Его стакан стоял на земле рядом с ним, и я сделал глоток: виски на камнях, лед почти растаял. «Вы ссорились с Эбби?» Я спросил.
  
  
  
   «Нет, - сказал Дэниел. Его большой палец слегка скользнул по моим волосам. "Все в порядке."
  
  
  
   Некоторое время мы так сидели. Была тихая ночь, легкий ветерок развевал траву, луна, словно старый серебряный жетон, парила высоко в небе. Прохладный камень внутреннего дворика сквозь мою пижаму и резкий запах нефильтрованной сигареты Дэниэла казались успокаивающими и безопасными. Я слегка покачал спиной о сиденье-качель, покачивая его в мягком регулярном ритме.
  
  
  
   «Понюхать», - мягко сказал Дэниел. "Вы чувствуете это запах?"
  
  
  
   Первый слабый запах розмарина, доносящийся из сада с травами, едва заметный в воздухе. "Розмари; это на память », - сказал он. «Скоро у нас будет тимьян и мелисса, а также мята и пижма, и что-то, что, я думаю, должно быть иссопом - зимой трудно сказать из книги. В этом году, конечно, будет беспорядок, но мы все вернем в форму и пересадим туда, где нужно. Эти старые фотографии будут большим подспорьем; они дадут нам некоторое представление об оригинальном дизайне, что и где принадлежит. Это выносливые растения, выбранные за их выносливость и достоинства. К следующему году. . . »
  
  
  
   Он рассказал мне о старых садах с травами: как тщательно они были устроены, чтобы у каждого растения было все необходимое для процветания, как идеально они уравновешивали внешний вид, запах и использование, практичность и красоту, никогда не позволяя компромиссу с одним ради другого. . Иссоп для облегчения простуды или зубной боли, сказал он, ромашка в припарках, чтобы уменьшить воспаление, или в чае, чтобы предотвратить кошмары; лаванду и мелиссу для посыпания, чтобы придать домашнему запаху сладкий запах руты и шампиньона в салатах. «Мы должны будем когда-нибудь попробовать это, - сказал он, - шекспировский салат. Пижма на вкус как перец, знаете ли вы? Я думал, что он давно отмер, он весь был коричневым и ломким, но когда я отрезал его прямо до корней, он был: просто оттенок зеленого. Теперь все будет в порядке. Удивительно, как упорно вещи выживают, несмотря на невероятные трудности; насколько это непреодолимо сильное стремление жить и расти. . . »
  
  
  
   Ритмы его голоса захлестнули меня, ровные и успокаивающие, как волны; Я почти не слышал слов. «Время», - сказал он, кажется, где-то позади меня, или, может быть, это был «тимьян», я никогда не был уверен. «Время так много работает для нас, если только мы можем ему позволить».
  
  
  
  
  
   11
  
  
  W шляпы люди склонны забывать о Сэм, что у него есть один из самых высоких решающих ставок по команде Murder. Иногда я задаюсь вопросом, не по очень ли простой причине: он не тратит впустую энергию. Другие детективы, в том числе и я, принимают это на свой счет, когда что-то идет не так, они становятся нетерпеливыми, расстраиваются и раздражаются на себя, тупиковые зацепки и все это долбаное дело. Сэм старается изо всех сил, затем пожимает плечами и говорит: «А, конечно», и пробует что-то еще.
  
  
  
   Когда я спросил его, как дела, он много говорил: «А, конечно» на той неделе, но не в его обычной расплывчатой, абстрактной манере. На этот раз его голос звучал напряженно и тревожно, с каждым днем ​​рана становилась все сильнее. Он прошел от двери к двери через большую часть Гленскехи, расспрашивая о Уайтторн-хаусе, но увидел гладкую скользкую стену из чая и печенья и пустые взгляды: милые молодые люди в доме, держитесь особняком, никаких проблем из них, детектив, откуда у вас плохие предчувствия? Ужасно, что случилось с той бедной девушкой, я сказал ей четки, должно быть, она встретила кого-то в Дублине. . . Я знаю эту тишину маленького городка, я бы уже сталкивался с ней раньше, неосязаемой, как дым, и твердой, как камень. Мы веками оттачивали его на британцах, и это укоренилось, инстинкт закрывать место, как кулак, когда к нам приходит полиция. Иногда это означает не что иное, как это; но это могущественная вещь, эта тишина, мрачная, хитрая и беззаконная. В нем до сих пор скрываются кости, закопанные где-то в холмах, арсеналы, спрятанные в свинарниках. Британцы недооценили это, попались на отработанные недалекие взгляды, но я знал, и Сэм знал: это опасно.
  
  
  
   Была ночь во вторник, когда Сэм снова услышал поглощенную ноту. «Я должен был знать лучше для начала», - весело сказал он. «Если они не будут разговаривать с местными полицейскими, зачем им говорить со мной?» Он отступил, подумал и затем сел на такси до Ратховена, чтобы провести вечер в пабе: «Бирн сказал, что люди вокруг не злятся на народ Гленскехи, и я подумал, что всем нравится возможность посплетничать о соседях. , так . . . »
  
  
  
   Он был прав. Люди Ратховена были совсем другой историей, чем группа Гленскехи: они сделали его полицейским за тридцать секунд («Подойди сюда, молодой парень, ты здесь из-за того, что ту девушку ранили на дороге?»), А остальное он потратил. вечера в окружении очарованных фермеров, покупающих ему пинты и счастливо пытающихся обманом заставить его рассказать что-нибудь о расследовании.
  
  
  
   «Бирн был прав: они думают, что Гленскех - это сумасшедший дом. Отчасти это просто то, что вы получаете между маленькими городками - Ратховен немного больше, у них есть школа, полицейский участок и несколько магазинов, поэтому они называют Гленскехи безумной заводью. Однако это больше, чем обычное соперничество. Они действительно думают, что народ Гленскехи неправ. Один парень сказал, что не пойдет в Regan's за всем чаем в Китае ».
  
  
  
   Я был на дереве в микрофонном носке и курил. С тех пор, как я услышал об этом граффити, переулки стали вызывать у меня нервозность, незащищенность; Мне не нравилось быть там внизу, когда я разговаривал по телефону, уделяя половину своего внимания в другом месте. Я нашел укромный уголок высоко в большом буке, как раз в начале ветвей, где ствол раскололся надвое. Моя задница идеально входила в развилку, у меня был хороший обзор переулка в обоих направлениях и коттеджа под гору, и, если я подвернул ноги, я исчезал в листве. - Они что-нибудь говорили о Уайтторн-хаусе?
  
  
  
   Небольшое молчание. «Ага», - сказал Сэм. «У этого дома нет громкого имени ни в Ратховене, ни в Гленскехи. Отчасти это связано с Саймоном Марчем - он, судя по всему, был старым сумасшедшим ублюдком; Двое парней вспомнили, как он стрелял в них из пистолета, когда они были детьми, и они ходили носом по территории Уайтторн-хауса. Но это еще не все ».
  
  
  
   «Мертвый ребенок», - сказал я. Эти слова послали что-то гладкое и холодное сквозь меня. «Они что-нибудь знали об этом?»
  
  
  
   "Немного. Я не уверен, что у них есть все подробности - вы поймете, что я имею в виду через минуту, - но если они где-то близко к цели, это не очень хорошая история. Я имею в виду, что это не очень хорошо для жителей Уайтторн-хауса.
  
  
  
   Он оставил паузу. "Так?" Я сказал. «Эти люди не моя семья, Сэм. И если эта история не произошла где-то в последние шесть месяцев, а я предполагаю, что это не так, иначе мы бы уже слышали об этом, она не имеет ничего общего ни с кем, с кем я встречался. Меня не сильно задело бы то, что сделал прадед Даниэля сто лет назад. Пересеките мое сердце ».
  
  
  
   - Отлично, - сказал Сэм. «Версия Ратховена - есть некоторые вариации, но суть ее - заключается в том, что некоторое время назад у молодого парня из Уайтторн-хауса был роман с девушкой из Гленскехи, и она собиралась родить от него ребенка. Конечно, раньше это случалось достаточно часто. Проблема была в том, что эта девушка не собиралась исчезать в монастыре или выходить замуж за какого-то бедного местного парня в безумной спешке, прежде чем кто-нибудь заметит, что она беременна ».
  
  
  
   «Женщина по моему сердцу», - сказал я. У этой истории не было шанса закончиться хорошо.
  
  
  
   «Жаль, что ваш мужчина, Марч, не чувствовал того же. Он был в ярости; он должен был жениться на какой-нибудь красивой богатой англо-ирландской девушке, и это могло разрушить все его планы. Он сказал девушке, что больше не хочет иметь ничего общего с ней или ребенком. Она уже была довольно непопулярна в деревне: не только беременна вне брака - тогда это было большим делом, - но беременна от одного из маршей. . . Вскоре после этого ее нашли мертвой. Она повесилась.
  
  
  
   Подобные истории разбросаны по всей нашей истории. Большинство из них похоронены глубоко и тихо, как прошлогодние листья, давно превратились в старые баллады и сказки о зимних ночах. Я подумал об этом, который пролежал в латентном состоянии столетие или больше, прорастая и разрастаясь, как какое-то медленное темное семя, расцветая, наконец, битым стеклом, ножами и ядовитыми кровавыми ягодами среди живых изгородей боярышника. Моя спина уколола ствол дерева.
  
  
  
   Я выпустил дым на подошву ботинка и засунул задницу обратно в пачку. «Есть что сказать, что это действительно произошло?» Я спросил. «Помимо какой-то истории, которую рассказывают в Ратховене, чтобы держать детей подальше от Уайтторн-хауса».
  
  
  
   Сэм выдохнул. "Ничего такого. Я поставил пару поплавков на пластинки, но они оказались бестолковыми. И нет ни малейшего шанса, что кто-нибудь в Гленскехи расскажет мне свою версию. Они бы предпочли, чтобы все забыли, что это когда-либо происходило ».
  
  
  
   «Кто-то не забывает», - сказал я.
  
  
  
   «Я должен иметь лучшее представление о том, кто это, в ближайшие несколько дней - я собираю всю информацию, которую могу получить о людях в Гленскехи, чтобы сверить их с вашим профилем. Я бы хотел получить более четкое представление о том, в чем проблема моего парня, прежде чем я поговорю с ним. Дело в том, что я понятия не имею, с чего начать. Один из парней из Ратховенов говорит, что все это произошло во времена его прабабушки, что, конечно, не очень помогает: женщина дожила до восьмидесяти лет. Другой клялся, что это было еще в девятнадцатом веке, «когда-то после Голодомора», но ... . . Я не знаю. Я думаю, он хочет, чтобы это было как можно дальше; он бы сказал, что это было во времена Брайана Бору, если бы думал, что я ему поверю. Итак, у меня окно с 1847 по 1950 год, и никто не собирается помогать мне сузить его ».
  
  
  
   «Вообще-то, - сказал я, - может, я смогу». Это заставляло меня чувствовать себя липким, предателем. «Дайте мне пару дней, и я посмотрю, смогу ли я получить что-нибудь более конкретное».
  
  
  
   Небольшая пауза, как вопрос, пока Сэм не понял, что я не собираюсь вдаваться в подробности. «Это здорово. Все, что вы можете найти, было бы здорово ». Затем, на другой ноте, почти застенчиво: «Послушайте, я хотел вас кое о чем спросить, прежде чем все это произошло. Я думал . . . Я никогда не был в отпуске, кроме одного раза в Югал, когда был маленьким парнем. А ты?"
  
  
  
   «Франция, лето».
  
  
  
   «Конечно, это был визит к семье. Я имел в виду настоящий отпуск, как по телевизору, с пляжем, сноркелингом и сумасшедшими коктейлями в баре, когда веселый лаунж-певец исполняет «I Will Survive». ”
  
  
  
   Я знал, к чему это привело. «Что, черт возьми, ты смотрел?»
  
  
  
   Сэм рассмеялся. « Раскрытая Ибица . Видишь, что происходит с моим вкусом, когда тебя здесь нет? "
  
  
  
   «Ты просто ищешь девушек топлесс», - сказал я. «Эмма, Сюзанна и я собирались уехать с тех пор, как были в школе, только мы еще не дошли до этого. Может, этим летом.
  
  
  
   «Но теперь у них обоих есть дети, не так ли? Из-за этого становится сложнее устроить девчачий перерыв. Я думал . . . » Снова эта застенчивая записка. «Я получил пару буклетов от туристических агентств. В основном Италия; Я знаю, что вам нравится старая археология. Могу я пригласить тебя в отпуск, когда это закончится? »
  
  
  
   Я понятия не имел, что я думал об этом, и не имел возможности понять это. «Звучит великолепно, - сказал я, - и тебе приятно об этом думать. Можем ли мы решить, когда я вернусь домой? Дело в том, что я не уверен, сколько времени это займет ».
  
  
  
   Наступила крошечная тишина, от которой я поморщился. Ненавижу причинять боль Сэму; это все равно, что пнуть собаку слишком нежно, чтобы она когда-либо укусила. «Прошло уже больше двух недель. Я думал, что Макки сказал максимум на месяц.
  
  
  
   Фрэнк говорит все, что может пригодиться в то время. Тайные расследования могут длиться годами, и хотя я не мог видеть, что здесь происходит - длительные операции направлены на постоянную преступную деятельность, а не на разовые преступления - я был почти уверен, что месяц - это то, что он придумал наугад. снять Сэма с его спины. На секунду я почти на это надеялся. Мысль о том, чтобы оставить все это, вернувшись к толпам DV, Дублину и корпоративной одежде, была очень удручающей.
  
  
  
   «Теоретически да, - сказал я, - но вы не можете указать точное время для чего-то вроде этого. Это может быть меньше месяца - я могу быть дома в любое время, если кто-то из нас получит что-нибудь солидное. Но если я возьму хороший задел, и мне нужно будет довести дело до конца, я могу быть здесь на неделю или две больше ».
  
  
  
   Сэм издал яростный, разочарованный звук. «Если я когда-нибудь снова заговорю о совместном расследовании, запри меня в чулан, пока я не разберусь. Мне нужен крайний срок . Я воздерживался от всякого рода вещей - получения ДНК от парней, чтобы проверить их на ребенке. . . Пока ты там не закончишь, я даже никому не могу сказать, что мы имеем дело с убийством. Несколько недель - это одно ...
  
  
  
   Я перестал его слушать. Где-то в переулке или глубоко в деревьях раздался звук. Не один из обычных шумов, ночные птицы, листья и мелкие охотничьи животные, я уже знал их; что-то другое.
  
  
  
   «Подожди», - мягко сказала я во время предложения Сэма.
  
  
  
   Я убрал телефон от уха и стал слушать, затаив дыхание. Он шел со стороны переулка к главной дороге, слабый, но приближающийся: медленный, ритмичный хруст. Следы по гальке.
  
  
  
   «Пора идти», - сказал я в телефон почти шепотом. «Перезвоню тебе позже, если смогу». Я выключил телефон, сунул его в карман, засунул ноги в ветки и сидел неподвижно.
  
  
  
   Шаги были твердыми и приближались; кто-то большой, от их веса. В этом переулке не было ничего, кроме Уайтторн-хауса. Я медленно подтянула свитер, чтобы прикрыть нижнюю половину лица. В темноте вас выдает белая вспышка.
  
  
  
   Ночь изменяет ваше чувство расстояния, заставляет вещи казаться ближе, чем они есть, и казалось, что навсегда, прежде чем кто-то появится в поле зрения: сначала просто движение, пятнистая тень медленно проходит под листьями. Вспышка светлых волос, серебряных, как призрак, в тусклом свете. Мне пришлось побороть инстинкт отвернуться. Это было плохое место, чтобы ждать, пока что-нибудь выйдет из темноты. Вокруг меня было слишком много неизвестных вещей, которые сосредоточенно двигались по своим секретным маршрутам в своих личных делах, и некоторые из них должны были быть небезопасными для нас.
  
  
  
   Затем он шагнул в лунный свет, и я увидел, что это был просто парень, высокий, с телосложением регби и кожаной курткой дизайнерского вида. Он двигался, как будто не был уверен, колеблясь, поглядывая на деревья по обе стороны. Когда он был всего в нескольких ярдах от него, он повернул голову и посмотрел прямо на мое дерево, и за мгновение до того, как я закрыл глаза - это еще одна вещь, которая может выдать вас, этот блеск, мы все запрограммированы на то, чтобы наблюдать глаза - я видел его лицо. Он был моего возраста, может быть, немного моложе, симпатичный, легко забываемый, с туманным, озадаченным хмурым взглядом, и его не было в списке КА. Я никогда его раньше не видел.
  
  
  
   Он прошел подо мной так близко, что я мог уронить ему на голову лист, и исчез в переулке. Я остался на месте. Если он был чьим-то другом, пришедшим в гости, я собирался пробыть там надолго, но я не думал, что это так. Неуверенность, смущенные взгляды вокруг; он не искал дом. Он что-то искал или кого-то еще.
  
  
  
   Трижды за последние недели Лекси встречалась с N - или, по крайней мере, планировала встретиться с N - где-то. И в ту ночь, когда она умерла, если остальные четверо говорили правду, она вышла на прогулку и встретила своего убийцу.
  
  
  
   Мой адреналин сильно накачивался, и мне не терпелось пойти за этим парнем или хотя бы перехватить его на обратном пути, но я знал, что это плохая идея. Я не боялся - в конце концов, у меня был пистолет, и, несмотря на его размер, он не выглядел очень грозным - но у меня был только один выстрел, образно говоря, и я не мог позволить себе стрелять из него, пока я был полностью в темноте. Вероятно, не было никакого способа узнать, связан ли он с Лекси и каким образом, мне пришлось бы сыграть это на слух, но было бы неплохо хотя бы узнать его имя, прежде чем мы начнем разговор.
  
  
  
   Я медленно соскользнул с дерева - царапина коры подняла мою верхушку и чуть не стащила микрофон с меня, Фрэнк подумал, что меня сбил танк, - и стал ждать. Казалось, прошло несколько часов, прежде чем парень вернулся обратно по переулку, потирая затылок и все еще выглядел сбитым с толку. Что бы он ни искал, он этого не нашел. Когда он прошел мимо меня, я насчитал тридцать шагов и затем последовал за ним, держась на краю травы и осторожно опуская ноги, оставаясь за стволами деревьев.
  
  
  
   На главной дороге у него был припаркован дрочащий автомобиль - огромный черный внедорожник с удручающе неизбежно затемненными стеклами. Это было примерно в пятидесяти ярдах от поворота, и дорога ограничивалась широкими открытыми участками - высокой травой, рваной крапивой, некрупным торчащим старым камнем - так что укрытия не было; Я не мог рискнуть подойти достаточно близко, чтобы прочитать табличку. Мой парень нежно хлопнул капюшоном, забрался внутрь, слишком громко хлопнул дверью - внезапная холодная тишина среди деревьев вокруг меня - и некоторое время сидел так, размышляя о том, что парни вроде этого созерцают, возможно, о его стрижке. Затем он завел двигатель и помчался по дороге в сторону Дублина.
  
  
  
  * * *
  
  
  Убедившись, что он ушел, я снова взобрался на свое дерево и подумал. Всегда был шанс, что этот парень уже какое-то время преследовал меня, что электрическое ощущение в задней части моей шеи исходило от него, но я сомневался в этом. Что бы он ни хотел, в ту ночь он особо не скрывался, и у меня не было ощущения, что пробираться через пустыню - это важная часть его навыков. Что бы ни скрывалось краем моего глаза, это было нелегко увидеть.
  
  
  
   Я был уверен в одном: ни Сэму, ни Фрэнку не нужно было знать о внедорожнике Prince, пока у меня не было чего-то более конкретного, чтобы рассказать им. Сэм взорвался бы, если бы узнал, что я уклоняюсь от незнакомых мужчин на той же ночной прогулке, где Лекси не удалось увернуться от своего убийцы. Фрэнка это ничуть не беспокоило - он всегда считал, что я вполне могу позаботиться о себе, - но если я скажу ему, что он возьмет на себя управление, он найдет этого парня, притащит его и допросит беджасуса из него, а я этого не хотел. Что-то во мне говорило, что в данном случае так не пойдет. И что-то еще, более глубокое, сказало, что это не было делом Фрэнка, на самом деле. Он случайно наткнулся на нее. Это было между мной и Лекси.
  
  
  
   Я все равно позвонил ему. Мы уже разговаривали той ночью, было уже поздно, но он ответил быстро. "Ага? Ты в порядке?"
  
  
  
   «Я в порядке, - сказал я. «Извини, я не хотел тебя напугать. Я просто хотел тебя кое о чем спросить, прежде чем снова забуду. В ходе расследования был обнаружен парень ростом около шести футов, крепкого телосложения, лет двадцати, симпатичный, со светлыми волосами и в модной коричневой кожаной куртке?
  
  
  
   Фрэнк зевнул, и я почувствовал себя виноватым, но в то же время почувствовал легкое облегчение: было приятно знать, что он действительно иногда спал. "Почему?"
  
  
  
   «Пару дней назад я проезжал мимо парня в Тринити, он улыбнулся мне и кивнул, как будто знал меня. Его нет в списке КА. Это не имеет большого значения - он не вел себя так, как будто мы должны были быть закадычными приятелями или что-то в этом роде, - но я подумал, что проверю. Я не хочу, чтобы меня ошарашило, если мы снова столкнемся друг с другом ». Между прочим, это было правдой, хотя этот парень был маленьким, худощавым и рыжеволосым. Мне потребовалось около десяти минут, чтобы понять, откуда он меня узнал. Его карель был в нашем углу библиотеки.
  
  
  
   Фрэнк подумал об этом; Я слышал шелест простыней, когда он переворачивался в постели. «В колокола не звонит», - сказал он. «Единственный человек, о котором я могу думать, это Медленный Эдди, двоюродный брат Дэниела. Ему двадцать девять лет, он блондин, носит коричневую кожаную куртку, и я думаю, он мог бы быть симпатичным, если вы хотите большой и тупой.
  
  
  
   «Не в твоем вкусе?» По-прежнему нет N. Почему, черт возьми, Медленный Эдди бродит по Гленскехи в полночь?
  
  
  
   «Мне они нравятся с большим декольте. Однако Эдди говорит, что никогда не встречал Лекси. Нет причин, по которым он мог бы это сделать. Он и Дэниел не ладят; это не похоже на то, чтобы Эдди заглядывал в дом на чай или присоединялся к банде по ночам. И он живет в Брэе, работает в Киллини; Я не вижу причин, по которым он оказался в Тринити ».
  
  
  
   «Не беспокойся об этом, - сказал я. «Вероятно, это просто кто-то, кто знает ее по колледжу. Спи дальше. Извини, что разбудил тебя.
  
  
  
   «Это великолепно», - сказал Фрэнк, снова зевая. "Береженого Бог бережет. Запишите отчет на пленку с полным описанием - и если вы снова его увидите, дайте мне знать ». Он уже был примерно в полусне.
  
  
  
   "Сделаю. Ночь."
  
  
  
   Я посидел на дереве несколько минут, прислушиваясь к неуместным звукам. Ничего такого; просто подлесок подо мной, колышущийся, как океан на ветру, и то покалывание, слабое и незаметное, царапающее в верхней части моего позвоночника. Я сказал себе, что если что-то и может вызвать перегрузку моего воображения, то это будет история, которую рассказал Сэм: девушка, лишенная своего любовника, своей семьи, своего будущего, привязав веревку к одной из этих темных ветвей за все, что у нее было. ушла, сама и ее ребенок. Я перезвонил Сэму прежде, чем я успел слишком сильно об этом подумать.
  
  
  
   Он все еще не спал. "О чем все это было? Ты в порядке?"
  
  
  
   «Я в порядке, - сказал я. «Мне очень жаль. Я думал, что слышал, что кто-то идет. Я представлял загадочного преследователя Фрэнка с хоккейной маской и бензопилой, но безуспешно ». Очевидно, это тоже было правдой, но искажение фактов для Сэма было не то же самое, что искажение фактов для Фрэнка, и от этого у меня скрутило живот.
  
  
  
   Секунда тишины. «Я беспокоюсь о тебе», - тихо сказал Сэм.
  
  
  
   «Я знаю, Сэм, - сказал я. «Я знаю, что ты знаешь. Я великий. Я скоро буду дома."
  
  
  
   Мне показалось, что я слышал его вздох, тихий вздох, слишком тихий, чтобы быть уверенным. «Ага», - сказал он. «Тогда мы можем поговорить об этом празднике».
  
  
  
   Я вернулся домой, думая о вандале Сэма, об этом покалывании и о Медленном Эдди. Все, что я знал о нем, это то, что он работал на агента по недвижимости, они с Дэниелом не ладили, Фрэнк не особо ценил свои умственные способности и он так сильно хотел Уайтторн-хаус, что назвал своего деда сумасшедшим. Я прокручивал в голове несколько сценариев - Маньяк-убийца Эдди, убивая обитателей Уайтторн-хауса одного за другим, Казанова Эдди имел опасную связь с Лекси, а затем срывался, когда узнал о ребенке, - но все они казались хорошенькими. неправдоподобно, и в любом случае мне нравилось думать, что у Лекси вкус получше, чем трепать какого-нибудь тупого яппи на заднем сиденье внедорожника.
  
  
  
   Если бы он однажды бродил по дому и не нашел того, что искал, велика вероятность, что он вернется - если только он только что не взглянул в последний раз на место, которое он любил и потерял, а он этого не сделал. Мне кажется, что это сентиментальный тип. Я поместил его в раздел «О чем беспокоиться в другое время». В тот момент он не был во главе моего списка.
  
  
  
   Та часть, которую я не рассказывала Сэму, новая темная вещь, разворачивающаяся и трепещущая в углу моего разума: кто-то держал высокооктановую обиду на Уайтторн-хаус; кто-то встречался с Лекси в этих переулках, кто-то безликий, начавший с буквы N; и кто-то помог ей родить ребенка. Если бы все трое были одним и тем же человеком. . . Вандал Сэма не был слишком плотно обернут, но он вполне мог быть достаточно умен - во всяком случае трезвым - чтобы скрыть это; он мог быть великолепным, обаятельным, отличаться всевозможными хорошими вещами, и мы уже знали, что процесс принятия решений Лекси работал немного иначе, чем у большинства людей. Может, она ушла из-за беспокойных мальчиков. Я подумал о случайной встрече где-нибудь в переулках, долгих совместных прогулках под высокой зимней луной и ветвями, филигранными от инея; об этой косой улыбке из-под ее ресниц; разрушенного коттеджа и укрытие за занавеской из ежевики.
  
  
  
   Если бы парень, которого я изображал, обнаружил, что у него есть шанс забеременеть от девушки из Уайтторн-хауса, это показалось бы ему даром, данным Богом, совершенной, ослепляющей симметрией: золотой шар, брошенный ему в руки ангелами, а не быть отказанным. И он бы ее убил.
  
  
  
  * * *
  
  
  На следующее утро кто-то плюнул в нашу машину. Мы ехали в колледж, Джастин и Эбби впереди, я и Рэйф сзади - Дэниел ушел рано, без объяснений, в то время как остальные были на полпути завтрака. Было прохладное серое утро, в воздухе стояла тишина, и окна залиты мягким моросящим дождем; Эбби листала ноты и напевала Малеру на проигрывателе компакт-дисков, резко переключая октавы в средней фразе, а Рэйф сидел в носках, пытаясь распутать массивный узел на шнурке. Когда мы проезжали Гленскехи, Джастин затормозил возле газетного киоска, чтобы позволить кому-то перейти дорогу: сутулому и жилистому старику в потрепанном твидовом костюме фермера и плоской кепке. Проходя мимо, он поднял трость в знак приветствия, и Джастин помахал в ответ.
  
  
  
   Затем мужчина поймал взгляд Джастина. Он остановился посреди дороги и посмотрел на нас через лобовое стекло. На долю секунды его лицо исказилось плотной маской чистой ярости и отвращения; затем он ударил палкой по капюшону, с глухим лязгом, раскрывшим утро настежь. Мы все поднялись, но прежде, чем кто-либо из нас смог сделать что-нибудь осмысленное, старик закричал, плюнул в лобовое стекло - прямо в лицо Джастину - и поплелся через дорогу в том же неторопливом темпе.
  
  
  
   - Что за… - задыхаясь, сказал Джастин. «Что за черт ? Что это было?"
  
  
  
   «Они не любят нас», - ровно сказала Эбби, протягивая руку, чтобы включить дворники. Улица была длинной и безлюдной, маленькие домики пастельных тонов плотно закрывались от дождя, за ними поднимались темные пятна холмов. Ничего не двигалось, только медленное механическое шарканье старика и движение кружевной занавески по улице. «Драйв, дорогая».
  
  
  
   «Этот маленький хрен», - сказал Рэйф. Он сжимал свой ботинок, как оружие, с белыми костяшками пальцев. «Тебе следовало перебить это, Джастин. Тебе следовало забрызгать все, что у него есть, вместо мозгов на этой убогой улице ». Он начал опускать окно.
  
  
  
   - Рейф, - резко сказала Эбби. «Сверните это. Теперь."
  
  
  
   "Почему? Почему мы должны позволить ему уйти ...
  
  
  
   «Потому что», - сказал я тихим голосом. «Я хочу прогуляться сегодня вечером».
  
  
  
   Это остановило Рейфа, как я и ожидал; он смотрел на меня, все еще держась одной рукой за оконную ручку. Джастин заглушил машину с ужасным скрежетом, сумел включить передачу и сильно ударил по акселератору. «Очаровательно», - сказал он. В его голосе была резкость: всякая гадость всегда его расстраивала. «Это было действительно очаровательно. То есть, я понимаю, что мы им не нравимся, но в этом не было необходимости. Я ничего не сделал с этим человеком. Я притормозил, чтобы дать ему возможность перейти дорогу. Для чего он это сделал? "
  
  
  
   Я был почти уверен, что знаю ответ на этот вопрос. Последние несколько дней Сэм был занят в Гленскехи. Детектив, спустившийся из Дублина в своем костюме городского мальчика, заходит в их гостиные, задает вопросы, терпеливо копается в поисках своих похороненных историй; А все потому, что девушка из Большого Дома получила ножевое ранение. Сэм сделал бы свою работу мягко и ловко, как всегда; это не его они будут ненавидеть.
  
  
  
   «Ничего», - сказал Рэйф. Он и я крутились на своих местах, чтобы наблюдать за стариком, который стоял на тротуаре возле газетного киоска, опираясь на свою палку и глядя нам вслед. «Он сделал это, потому что он болтливый монстр, волочащийся на костяшках пальцев, и ненавидит всех, кто на самом деле не является его женой, или сестрой, или обоими. Это похоже на жизнь посреди кровавого Избавления. ”
  
  
  
   "Ты что-то знаешь?" - холодно сказала Эбби, не оборачиваясь. «Мне очень, очень надоело ваше колониальное отношение. Тот факт, что он не ходил в какую-нибудь модную английскую подготовительную школу, не обязательно делает его хуже вас. И если Гленскехи недостаточно хорош для вас, вы можете найти то, что вам подходит ».
  
  
  
   Рейф открыл рот, затем с отвращением пожал плечами и снова закрыл его. Он злобно дернул шнурком; он сломался, и он выругался себе под нос.
  
  
  
   Если бы этот человек был на тридцать или сорок лет моложе, я бы запомнил его описание, чтобы передать Сэму. Тот факт, что он не был жизнеспособным подозреваемым - этот парень не обогнал пятерых студентов за кровью, - вызвал у меня неприятную рябь на моих плечах. Эбби прибавила громкость; Рейф швырнул туфлю на пол и ткнул двумя пальцами в заднее лобовое стекло. Это, я думал, будет беда.
  
  
  
  * * *
  
  
  «Хорошо», - сказал Фрэнк той ночью. «Я попросил своего друга из ФБР поручить своим мальчикам еще покопать. Я сказал ему, что у нас есть основания полагать, что наша девочка сбежала из-за нервного срыва, поэтому мы ищем признаки и возможные причины. Является ли то , что мы думаем, просто из интереса?»
  
  
  
   «Я понятия не имею, что ты думаешь, мальчик Фрэнки. Не проси меня залезть в эту черную дыру ». Я был на своем дереве. Я прижался спиной к одной половине туловища и уперся ногами в другую, так что я мог положить свой блокнот на бедро. Между ветвями было достаточно лунного света, чтобы я мог видеть страницу. "Подожди секунду." Я зажал телефон челюстью и стал искать ручку.
  
  
  
   - Вы говорите весело, - подозрительно сказал Фрэнк.
  
  
  
   «Я только что вкусно поужинал и посмеялся. Чего не радовать? » Мне удалось вытащить ручку из кармана пиджака, не упав с дерева. «Хорошо, стреляй».
  
  
  
   Фрэнк раздраженно фыркнул. «Прекрасно для некоторых. Только не становись слишком дружелюбным. Всегда есть шанс арестовать кого-нибудь из этих людей ».
  
  
  
   «Я думал, ты охотишься за таинственным незнакомцем в черном плаще».
  
  
  
   «Я придерживаюсь непредвзятого мнения. И плащ по желанию. Хорошо, вот все, что у нас есть - вы сказали, что хотите обычных вещей, так что не вините меня. Шестнадцатого августа 2000 года Лекси-Мэй-Рут сменила оператора мобильной связи, чтобы получить более дешевые местные минуты. Двадцать второго числа в закусочной ей повысили зарплату на семьдесят пять центов за час. Двадцать восьмого Чад сделал ей предложение, и она согласилась. В первые выходные сентября они двое поехали в Вирджинию, чтобы она могла познакомиться с родителями Чада, которые сказали, что она очень милая девочка, и принесли им растение в горшке ».
  
  
  
   «Обручальное кольцо», - сказал я спокойным голосом. Это заставляло меня взрывать идеи, как попкорн, но я не хотел, чтобы Фрэнк об этом знал. "Она взяла его с собой, когда рассталась?"
  
  
  
   "Нет. Тогда копы спросили Чада. Она оставила его на прикроватном столике, но это было нормально. Она всегда оставляла его там, когда шла на работу, на случай, если он потеряется, упадет в оладьи или что-то в этом роде. Это не был большой модный рок или что-то в этом роде. Чад - басист гранж-группы под названием Man From Nantucket, и им еще только предстоит большой перерыв, поэтому он зарабатывает на жизнь плотником. Он шкурка.
  
  
  
   Мои заметки были нацарапаны и из-за света и дерева шли под забавным углом, но я почти мог их читать. "И что?"
  
  
  
   «Двенадцатого сентября она и Чад купили PlayStation в свой общий кредит, что, я полагаю, в наши дни является таким же хорошим заявлением о приверженности. баксов - она ​​сказала Чаду, что хочет получить что-нибудь менее избитое, теперь, когда у нее есть дополнительные деньги от повышения. Двадцать седьмого числа она пошла к своему врачу с ушной инфекцией, вероятно, заразилась от плавания; он дали ей антибиотики, и все прояснилось. А десятого октября она ушла. Это то, что вы искали? »
  
  
  
   «Ага», - сказал я. «Это именно то, что я имел в виду. Спасибо, Фрэнк. Ты жемчужина ".
  
  
  
   «Я думаю, - сказал он, - что-то произошло между двенадцатым и восемнадцатым сентября. Вплоть до двенадцатого все говорит о том, что она планирует остаться на месте: она обручается, встречается с родителями, они с Чадом покупают вещи как пара. Но восемнадцатого она продает свою машину, что говорит мне, что она собирает деньги, чтобы разделиться. Ты так думаешь?
  
  
  
   «Имеет смысл», - сказал я, но знал, что Фрэнк ошибался. Этот изменчивый узор соскользнул в фокус с мягким последним щелчком, и я знал, почему Лекси сбежала из Северной Каролины; знала это так ясно, как если бы она сидела невесомой на ветке рядом со мной, раскачивая ногами в лунном свете и шепча мне на ухо. И я знал, почему она собиралась сбежать из Уайтторн-хауса. Кто-то пытался удержать ее.
  
  
  
   «Я постараюсь узнать больше о той неделе, может быть, найду кого-нибудь для повторного интервью с бедным старым Чадом. Если мы сможем выяснить, что изменило ее планы, мы сможем указать пальцем на загадочного человека ».
  
  
  
   "Звучит отлично. Спасибо, Фрэнк. Дай мне знать, как у тебя дела.
  
  
  
   «Не делайте того, кого я бы не стал делать», - сказал он и повесил трубку.
  
  
  
   Я повернул экран мобильного телефона к странице, чтобы можно было читать свои заметки. PlayStation ничего не значила; легко купить в кредит, не планируя платить и не планируя находиться где-либо в пределах досягаемости. Последней твердой вещью, в которой говорилось о ее намерении оставаться на месте, было переключение между телефонными провайдерами еще в августе. Вам наплевать на более дешевые минуты, если только вы не собираетесь их использовать. 16 августа она плотно погрузилась в свою жизнь Мэй-Рут и ни к чему не шла.
  
  
  
   А потом, менее чем через две недели, плохой гранж-чад сделал предложение. После этого никто не говорил, что Лекси останется. Она сказала «да», улыбнулась и подождала, пока соберет деньги, а затем убежала так далеко и так быстро, как только могла, и ни разу не оглянулась. В конце концов, это не был таинственный преследователь Фрэнка, это не была какая-то замаскированная угроза, выскользнувшая из тени с блестящим клинком. Это было так же просто, как дешевое кольцо.
  
  
  
   И на этот раз был ребенок: связь на всю жизнь с каким-то мужчиной где-то. Она могла бы избавиться от этого, как могла бы отказать Чаду, но это не имело значения. От одной мысли об этом галстуке она слетела с ног, в отчаянии, как пойманная птица.
  
  
  
   Пропущенный период и стоимость перелета; и где-то там Н.Н. была либо ловушкой, пытающейся удержать ее здесь, либо, каким-то образом мне нужно было найти выход.
  
  
  
  * * *
  
  
  Остальные растянулись на полу гостиной перед огнем, как дети, роясь в разбитом дорожном чемодане, который где-то нашел Джастин. Рэйф по-товарищески перекинул ноги через Эбби - по-видимому, с того утра они начали драться. Коврик был усыпан кружками, тарелкой имбирного печенья и смесью мелких помятых вещей: рябых шариков, оловянных солдатиков, половинки глиняной трубки. «Круто», - сказала я, бросая куртку на диван и плюхаясь между Дэниелом и Джастином. «Что у нас есть?»
  
  
  
   «Странные странности», - сказал Рэйф. "Здесь. Для тебя." Он завел изъеденную молью заводную мышь и послал ее тикать по полу ко мне. Он остановился на полпути с приглушенным царапающим звуком.
  
  
  
   «Возьмите вместо этого одно из них», - сказал Джастин, потягиваясь, чтобы протянуть нам печенье. «Вкуснее».
  
  
  
   Я взял бисквит в одну руку, другую окунул в дорожный чемодан и нашел что-то твердое и тяжелое. Я подошел, держа что-то вроде битого деревянного ящика; на крышке когда-то было написано «ЭМ» с инкрустацией из перламутра, но осталось всего несколько кусочков. «Ах, отлично», - сказал я, открывая крышку. «Это похоже на лучшее в мире удачное погружение».
  
  
  
   Это была музыкальная шкатулка с потускневшим цилиндром и синей шелковой подкладкой, и через секунду она вырвала мелодию: «Зеленые рукава», ржавую и сладкую. Рейф положил руку на заводную мышь, которая все еще нерешительно шипела. Пока мы слушали, наступила долгая тишина, только потрескивание огня.
  
  
  
   «Красиво», - мягко сказал Дэниел, закрывая коробку, когда мелодия закончилась. "Это красиво. Следующее Рождество. . . »
  
  
  
   «Могу я иметь это в моей комнате, чтобы отправить меня спать?» Я спросил. «До Рождества?»
  
  
  
   «Теперь тебе нужны колыбельные?» - спросила Эбби, но улыбнулась мне. «Конечно, можешь».
  
  
  
   «Я рад, что мы не нашли его раньше», - сказал Джастин. «Это должно быть ценно; они бы только заставили нас продать его в счет налогов ».
  
  
  
   «Не так уж и ценно», - сказал Рэйф, беря у меня коробку и осматривая ее. «Базовые, такие как эта, стоят около ста фунтов - намного меньше в таком состоянии. Моя бабушка собирала их. Десятки их на каждой поверхности просто ждут, чтобы упасть, разбить ее и довести ее до истерики, если ты будешь ходить слишком сильно ».
  
  
  
   «Прекрати», - сказала Эбби, пиная его по лодыжке - никакого прошлого, - но она не казалась серьезно расстроенной. По какой-то причине, может быть, просто из-за таинственной алхимии, которую вы получаете среди друзей, все напряжение последних нескольких дней, казалось, исчезло; мы снова были счастливы вместе, соприкасаясь плечами, Джастин стягивал свитер Эбби с того места, где он скользил по ее спине. «Рано или поздно, однако, мы сможем найти что-то ценное во всей этой неразберихе».
  
  
  
   «Что бы вы сделали с деньгами?» - спросил Рэйф, потянувшись за печеньем. - Скажем, несколько штук. В ту секунду я услышал голос Сэма рядом с моим ухом: этот дом полон старых вещей, если в нем было что-то ценное. . .
  
  
  
   «Купи печь Ага», - сразу сказала Эбби. «Те, которые обогревают весь дом. Тепло и плита, которая не рассыпается на комья ржавчины, если на это смешно посмотреть. Два зайца, один камень ».
  
  
  
   «Вы дикая женщина», - сказал Джастин. «А как насчет дизайнерских платьев и выходных в Монте-Карло?»
  
  
  
   «Я бы больше не согласился на замороженные пальцы ног».
  
  
  
  Я сказал, что, возможно, она должна была ему что-то дать , и вот что пошло не так: она передумала. . . Я понял, что моя рука прижалась к музыкальной шкатулке, как будто кто-то пытался ее отобрать. «Думаю, я бы переделал крышу», - сказал Дэниел. «Он не должен распадаться еще несколько лет, но было бы неплохо не ждать так долго».
  
  
  
   "Ты?" - спросил Рэйф, искоса ухмыльнувшись и снова заводя заводную мышь. «Я бы подумал, что ты никогда не продашь эту вещь, какой бы она ни была; просто обрамите его и повесьте на стену. Семейная история превыше грязной наживы.
  
  
  
   Дэниел покачал головой и протянул мне руку за своей кофейной кружкой - я макала в нее свое печенье. «Главное - это дом», - сказал он, делая глоток и передавая мне кружку. «Все остальное на самом деле просто глазурь; Я люблю их, но я бы продал их все в мгновение ока, если бы нам понадобились деньги на оплату счетов или что-то в этом роде. Дом сам по себе несет в себе достаточно истории; и, в конце концов, мы каждый день создаем свои собственные ».
  
  
  
   «Что бы ты с этим сделал, Лекс?» - спросила Эбби.
  
  
  
   Тут, конечно, был вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов, тот, который ударил меня в голову, как крошечный злобный молоток. Сэм и Фрэнк не развили идею о провале антикварной сделки, потому что, по сути, ничто не указывало на это. Смертные пошлины убрали из дома все хорошее, Лекси не была связана ни с антикварными торговцами, ни с забором, и ничто не говорило о том, что ей нужны деньги; до настоящего времени.
  
  
  
   На ее банковском счете было восемьдесят восемь фунтов стерлингов - этого едва хватило, чтобы вывести ее из Ирландии, не говоря уже о том, чтобы она начала где-нибудь еще - и всего за пару месяцев до того, как ребенок начал появляться, отец начал это замечать, и было уже слишком поздно. . В прошлый раз она продала свою машину; на этот раз ей нечего было продавать.
  
  
  
   Удивительно, как дешево вы можете бросить свою жизнь и получить новую, если не просите многого и готовы выполнять любую работу, которая у вас есть. После операции «Вестал» я провел много времени перед рассветом в Интернете, проверяя цены в хостелах и объявления о вакансиях на разных языках, а также занимаясь математикой. Есть много городов, где можно получить убогую квартиру за триста фунтов в месяц или кровать в общежитии за десять евро за ночь; в вашем рейсе и достаточно денег, чтобы прокормить вас в течение нескольких недель, пока вы отвечаете на объявления для сотрудников бара, производителей сэндвичей или гидов, и вы говорите о совершенно новой жизни по цене подержанного автомобиля. Я накопил две штуки: более чем достаточно.
  
  
  
   И Лекси знала все это лучше меня; она делала это раньше. Ей не пришлось бы искать потерянного Рембрандта в глубине своего гардероба. Все, что ей было нужно, - это подходящая маленькая безделушка - хорошее украшение, редкий кусок фарфора, я слышал о плюшевых мишках, которые продаются сотнями, - и правильный покупатель; и готовность продать части этого дома из-под других.
  
  
  
   Она сбежала на машине Чада, но я был готов поклясться практически во всем, что отличалось. Это был ее дом.
  
  
  
   «Я бы купил нам всем новые каркасы кроватей», - сказал я. «Пружины в моей вонзаются в меня прямо через матрас, как принцесса на горошине, и я слышу каждый раз, когда Джастин переворачивается», - и я снова открыла музыкальную шкатулку, чтобы закончить этот разговор.
  
  
  
   Эбби тихо подпевала, поворачивая глиняную трубку в руках: «Зеленые рукава - это моя радость, Зеленые рукава - моя радость. . . » Рейф перевернул заводную мышь и начал изучать шестеренки. Джастин умело швырнул один из шариков в другой, который покатился по полу и аккуратно щелкнул по кружке Дэниела; он оторвался от оловянного солдатика, улыбаясь, его волосы падали ему на лоб. Я смотрел на них, пробегал пальцами по старому шелку и надеялся, что я сказал правду.
  
  
  
  
  
   12
  
  
  На следующий вечер, после обеда, я отправился на рыбалку в эпический шедевр дяди Саймона в поисках информации о мертвой девушке Гленскехи. Было бы намного проще сделать это самому, но это означало бы выбросить больного из колледжа, а я не хотел беспокоить других, если мне это действительно не нужно; Итак, мы с Рэйфом и Дэниелом сидели на полу в комнате отдыха, а между нами раскинулось генеалогическое древо семьи Марков. Эбби и Джастин были внизу и играли в пикет.
  
  
  
   Генеалогическое древо представляло собой огромный лист толстой рваной бумаги, испещренный самыми разнообразными почерками, от нежных коричневых чернил вверху - Джеймс Марч, родился ок. 1598, г. Элизабет Кемпе 1619 - на каракули дяди Саймона внизу: Эдвард Томас Ханрахан, 1975 г.р., и, наконец, Дэниел Джеймс Марч, 1979 г.р. паутины за углом, «предположительно потому, что Саймон не писал это сам. Прочее . . . мы можем попробовать взглянуть, Лекси, если тебе действительно так интересно, но, насколько я могу судить, он написал большую часть этого, когда был очень, очень пьян ».
  
  
  
   «Привет», - сказал я, наклоняясь, чтобы указать. «Это твой Уильям. Черная овца."
  
  
  
   «Уильям Эдвард Марч», - сказал Дэниел, мягко ткнув пальцем в имя. «Родился в 1894 году, умер в 1983 году. Да; это он. Интересно, где он оказался ». Уильям был одним из немногих, кому перевалило за сорок. Сэм был прав, Марки умерли молодыми.
  
  
  
   «Давай посмотрим, сможем ли мы найти его здесь», - сказал я, подтягивая ко мне коробку. «Мне становится любопытно этот парень. Я хочу знать, в чем был большой скандал ».
  
  
  
   «Девочки, - надменно сказал Рэйф, - всегда нюхают сплетни», но он потянулся за другой коробкой.
  
  
  
   Дэниел был прав, большая часть саги была почти неразборчивой - дядя Саймон делал много подчеркивания и не допускал пробелов между строками в викторианском стиле. Мне не нужно было это читать; Я только просматривал высокие изгибы заглавных букв W и M. Я не уверен, что я надеялся, что мы найдем. Может быть, ничего; или что-то, что прямо внесудебно опровергло историю Ратховена, доказало, что девочка переехала в Лондон со своим ребенком, основала успешный бизнес по пошиву одежды и с тех пор жила долго и счастливо.
  
  
  
   Внизу я слышал, как Джастин что-то говорит, а Эбби тихо и издалека смеется. Мы трое не разговаривали; единственным звуком был тихий ровный шелест бумаги. В комнате было прохладно и темно, за окном свешивалась нечеткая луна, и страницы оставляли сухой слой пыли на моих пальцах.
  
  
  
   «О, вот и мы», - внезапно сказал Рейф. «Уильям Марч стал жертвой несправедливого и - сенсационного? - чего-то, что в конечном итоге стоило ему и его здоровья, и… . . ' Иисус, Даниил. Должно быть, твоего дядю подвезли на троллейбусе. Это даже на английском ? "
  
  
  
   «Дай мне посмотреть», - сказал Дэниел, наклоняясь, чтобы посмотреть. «Я думаю, что и его здоровье, и законное место в обществе». Он взял пачку страниц у Рейфа и поправил очки на носу. «Факты, - медленно прочитал он, проводя пальцем по линии, - лишенные слухов, таковы: с 1914 по 1915 год Уильям Марч участвовал в Великой войне, где он» - и должен быть оправдан. '…' Сам себя хорошо, позже был награжден Военным крестом за свои подвиги. Одно это должно - что-то - сплетничать. В 1915 году Уильям Марч был выписан из больницы, получив осколочное ранение в плечо и тяжелый контузный удар ...
  
  
  
   «Посттравматический стресс», - сказал Рэйф. Он прислонился к стене, закинув руки за голову, чтобы слушать. «Бедный ублюдок».
  
  
  
   «Я не могу прочитать этот отрывок», - сказал Дэниел. «Что-то в том, что он видел - я полагаю, в бою; это слово «жестокий». Далее говорится: «Он расторг помолвку с мисс Алисой Уэст и не принимал участия в развлечениях своей группы, предпочитая проводить время среди простых людей деревни Гленскехи, к большому беспокойству всех сторон. Все заинтересованные стороны поняли, что это, - я думаю, неестественное - соединение не может иметь счастливого результата. ”
  
  
  
   «Снобы», - сказал Рэйф.
  
  
  
   «Посмотри, кто говорит», - сказала я, бегая по полу, кладя подбородок на плечо Дэниела и пытаясь разобрать слова. Пока никаких сюрпризов, но я знал - не может быть счастливого результата - вот и все.
  
  
  
   «Примерно в это время, - прочитал Дэниел, наклоняя страницу, чтобы я могла видеть, - молодая деревенская девушка оказалась в неприятной ситуации и назвала Уильяма Марча отцом своего будущего ребенка. Какой бы ни была правда, жители Гленскехи, которые тогда были хорошо воспитаны в морали, в отличие от нынешних времен, - «мораль» было подчеркнуто дважды, - «были шокированы ее распутным поведением. Это было сильное убеждение всей деревни, что девушка должна избавить их от стыда, войдя в монастырь Магдалины, и, пока это не произойдет, они сделали ее изгоем между собой. ”
  
  
  
   Ни хэппи-энда, ни маленького магазина одежды в Лондоне. Некоторым девушкам так и не удалось сбежать из прачечных Магдалины. Они оставались рабами - из-за того, что забеременели, изнасиловали, осиротели, были слишком красивыми - до тех пор, пока не пошли в безымянные могилы.
  
  
  
   Дэниел продолжал читать, тихо и ровно. Я чувствовал вибрацию его голоса на своем плече. «Однако девушка, либо отчаявшись в душе, либо не желая выполнять предписанное покаяние, покончила с собой. Уильяма Марча - будь то потому, что он на самом деле был ее соучастником в грехе, или потому, что он уже был свидетелем слишком большого кровопролития - это сильно повлияло на это. Его здоровье подорвало его, и когда он выздоровел, он бросил семью, друзей и дом, чтобы начать все сначала в другом месте. Мало что известно о его дальнейшей жизни. Эти события могут быть взяты как урок об опасностях похоти или смешения за пределами своего естественного уровня в обществе или в обществе. . . ' Даниэль замолчал. «Я не могу прочитать остальное. Во всяком случае, это все, что есть об Уильяме; следующий абзац о скаковой лошади ».
  
  
  
   «Господи», - мягко сказал я. В комнате внезапно стало холодно, холодно и слишком просторно, как будто за нами распахнулось окно.
  
  
  
   «Они обращались с ней как с прокаженной, пока она не треснула», - сказал Рэйф. Уголок его рта слегка скривился. «И до тех пор, пока Уильям не сломался и не уехал из города. Так что это не совсем недавнее событие - Гленскехи стал Lunatic Central ».
  
  
  
   Я почувствовал легкую дрожь, пробежавшую по спине Дэниела. «Это неприятная маленькая история», - сказал он. "Это действительно так. Иногда я задаюсь вопросом, не лучше ли было бы, чтобы «без прошлого» можно было применить и к дому. Несмотря на то что . . . » Он огляделся, на комнату, полную пыльных потрепанных вещей, на оклеенные рваными обоями стены; зеркало в темных пятнах, внизу по коридору, отражающее нас троих в синем и теневом свете через открытую дверь. «Я не уверен, - сказал он почти самому себе, - что это вариант».
  
  
  
   Он ровно постучал по краям страниц, аккуратно положил их обратно в коробку и закрыл крышку. «Не знаю, как вы двое, - сказал он, - но думаю, с меня хватит на сегодня. Вернемся к остальным ».
  
  
  
  * * *
  
  
  «Думаю, я видел все документы в стране, на которых написано« Гленскехи », - сказал Сэм, когда я позже позвонил ему. Он казался разбитым и расплывчатым - усталость от бумаги; Я хорошо знал записку, но доволен. «Я знаю об этом гораздо больше, чем кому-либо нужно, и у меня есть трое парней, которые подходят вашему профилю».
  
  
  
   Я сидел на своем дереве, плотно прижав ноги к ветвям. Ощущение, что за мной наблюдают, усилилось до такой степени, что я действительно надеялся, что что бы это ни было, на меня напрыгнет, просто чтобы я мог как-то исправить это. Я не говорил об этом Фрэнку или, не дай бог, Сэму. Насколько я мог видеть, основными возможными вариантами были мое воображение, призрак Лекси Мэдисон и преследователь-убийца с проблемами прокрастинации, и я не хотел делиться ни одной из этих вещей. Днем я подумал, что это было воображение, возможно, с некоторой помощью местных диких животных, но ночью было труднее быть уверенным. "Только три? Из четырехсот человек? "
  
  
  
   - Гленскехи умирает, - категорично сказал Сэм. «Почти половина населения старше шестидесяти пяти лет. Как только дети подрастут, они собираются и переезжают в Дублин, Корк, город Уиклоу, куда угодно, где есть немного жизни. На месте остаются только те, кому нужно взять на себя семейную ферму или семейный бизнес. Менее тридцати парней от двадцати пяти до тридцати пяти. Я исключил тех, кто ездит на работу, безработных, тех, кто живет один, и тех, кто мог бы уйти днем, если бы захотел, - ночных сменщиков, парней, которые работают в одиночку. Осталось три.
  
  
  
   «Господи, - сказал я. Я подумал о старике, ковыляющем по пустой улице, об усталых домах, где дернулась только одна кружевная занавеска.
  
  
  
   «Я полагаю, это прогресс для вас. По крайней мере, им есть на что работать ». Листок бумаги: «А вот и трое моих парней. Деклан Бэннон, 31 год, вместе с женой и двумя маленькими детьми управляет небольшой фермой недалеко от Гленскехи. Джон Нейлор, двадцати девяти лет, живет в деревне со своими родителями и работает на ферме другого человека. А Майкл МакАрдл, двадцати шести лет, живет со своими родителями и работает дневную смену на заправочной станции на Ратховен-роуд. Нет известных ссылок на Whitethorn House. Любое из имен звонит в колокольчик? "
  
  
  
   «Не навскидку», - сказал я, - «извините», и чуть не упал с дерева. «А, конечно, - философски сказал Сэм, - этого было бы слишком много, чтобы ожидать», но я его почти не слышал. Джон Нейлор: наконец, и, черт побери, у меня был кто-то, кто начал с N.
  
  
  
   "Какой тебе нравится?" Я спросил. Я следил за тем, чтобы не пропустить ни секунды. Из всех детективов, которых я знаю, Сэм лучше всех делает вид, что что-то упустил. Он полезен гораздо чаще, чем можно было ожидать.
  
  
  
   «Еще рано, но пока Бэннон мой любимый. Он единственный, у кого есть история. Пять лет назад пара американских туристов припарковала свою машину, загораживая одни из ворот Бэннона, когда они пошли гулять по переулку. Когда Бэннон появился и не смог двинуть свою овцу, он выбил довольно серьезную вмятину на боковой стороне машины. Криминальный ущерб и плохая игра с посторонними; этот вандализм может быть прямо у него на улице ».
  
  
  
   «Остальные чистые?»
  
  
  
   «Бирн говорит, что когда-то видел, как они оба изрядно потрепались, но не настолько, чтобы он мог беспокоиться, заставляя их привлекать их из-за публичного пьянства или чего-то подобного. У любого из них может быть преступная деятельность, о которой мы не знаем, Гленскехи - то, чем она является, но, если взглянуть на нее, да, они чисты ».
  
  
  
   «Вы уже говорили с ними?» Каким-то образом мне пришлось взглянуть на этого Джона Нейлора. Спускаться в паб, очевидно, было не по силам, и невинно бродить по ферме, где он работал, вероятно, было плохой идеей, но если бы я нашел способ присутствовать на собеседовании ...
  
  
  
   Сэм рассмеялся. "Дай мне время. Я только сузил круг вопросов сегодня днем. Я собираюсь поговорить со всеми завтра утром. Я хотел спросить вас - сможете ли вы зайти для этого? Просто чтобы взглянуть на них, посмотреть, не подберете ли вы что-нибудь? "
  
  
  
   Я могла бы поцеловать его. «Боже, да. Где? Когда?"
  
  
  
   «Да, я подумал, может, ты захочешь взглянуть». Он улыбался. «Я думаю о станции Ратховен. Лучше всего их дома, чтобы не пугать их, но я не могу привести вас туда ».
  
  
  
   «Звучит хорошо, - сказал я. «На самом деле звучит здорово».
  
  
  
   Улыбка в голосе Сэма стала шире. "Ко мне тоже. Сможете ли вы уйти от других? »
  
  
  
   «Я скажу им, что меня примет в больницу, чтобы проверить мои швы. Я все равно должен это делать ». Мысль о других вызвала у меня странную небольшую боль. Если Сэм получит что-нибудь твердое от одного из этих парней - этого даже не должно быть достаточно для ареста, - тогда все будет кончено; Я был в отъезде, вернулся в Дублин и DV.
  
  
  
   «Неужели они не захотят пойти с тобой?»
  
  
  
   «Возможно, но я им не позволю. Я попрошу Джастина или Дэниела отвезти меня в больницу Уиклоу. Вы можете меня там подобрать, или я позову такси до Ратховена? »
  
  
  
   Он посмеялся. «Думаешь, я упущу шанс? Скажите, половина одиннадцатого? "
  
  
  
   «Прекрасно», - сказал я. «И, Сэм, я не знаю, насколько глубоко ты собираешься углубиться в этих трех парней, но прежде чем ты начнешь с ними болтать, у меня есть для тебя немного больше информации. О девушке с младенцем. Это липкое предательское чувство снова охватило меня, но я напомнил себе, что Сэм не Фрэнк, не то чтобы он появлялся в Уайтторн-хаусе с ордером на обыск и кучей заведомо неприятных вопросов. «Похоже, все это произошло где-то в 1915 году. На девушке нет имени, но ее возлюбленным был Уильям Марч, 1894 года рождения».
  
  
  
   Мгновение изумленной тишины; затем: «Ах ты драгоценный камень», - сказал Сэм в восторге. "Как ты это сделал?"
  
  
  
   Так что он не слушал микрофонную передачу - по крайней мере, не все время. Меня поразило, насколько это было облегчением. «Дядя Саймон писал семейную историю. Об этой девушке упомянули. Детали не совсем совпадают, но это одна и та же история ».
  
  
  
   «Подожди, - сказал Сэм; Я слышал, как он нашел пустую страницу в своей записной книжке. "Теперь. Поехали.
  
  
  
   «По словам Саймона, Уильям ушел на Первую мировую войну в 1914 году, а вернулся через год в очень плохом состоянии. Он разорвал помолвку с какой-то хорошей подходящей девушкой, оборвал связь со всеми своими старыми друзьями и стал слоняться по деревне. Читая между строк, люди из Гленскехи были не слишком довольны этим ».
  
  
  
   «Они мало что могли сделать», - сухо сказал Сэм. «Один из семьи домовладельца. . . Конечно, он мог делать все, что хотел.
  
  
  
   «Потом эта девочка забеременела», - сказал я. «Она утверждала, что ее отцом был Уильям - Саймон отнесся к этому несколько скептически, но в любом случае Гленскехи был в ужасе. Они обращались с ней как с грязью; По общему мнению, она принадлежала прачечной Магдалины. Прежде чем кто-либо успел ее отправить, она повесилась ».
  
  
  
   Кисть ветра сквозь деревья, маленькие капли дождя щелкают листьями.
  
  
  
   «Итак, - сказал Сэм через мгновение, - версия Саймона снимает ответственность сразу с Маршей и перекладывает ее на этих безумных крестьян в деревне».
  
  
  
   Вспышка гнева застала меня врасплох; Я чуть не откусил ему голову. «Уильям Марч тоже не остался безнаказанным», - сказала я, услышав резкость в голосе. «У него был какой-то нервный срыв - я не знаю точных данных, но он попал в психиатрическую больницу. И, возможно, с самого начала это был даже не его ребенок ».
  
  
  
   Еще одно молчание, на этот раз более продолжительное. «Верно, - сказал Сэм. «Достаточно верно. Во всяком случае, я не собираюсь сегодня ни о чем спорить. Я очень рада снова увидеть тебя ».
  
  
  
   Клянусь, мне потребовалась секунда, чтобы наверстать упущенное. Я был так сосредоточен на возможности увидеть загадочную букву N, что меня даже не осенило, что я увижу Сэма. «Менее двенадцати часов», - сказал я. «Я буду похож на Лекси Мэдисон и буду носить только белое кружевное нижнее белье».
  
  
  
   «Ах, не делай этого со мной», - сказал Сэм. «Это бизнес, женщина», но я все еще слышал ухмылку в его голосе, когда мы повесили трубку.
  
  
  
  * * *
  
  
  Даниэль сидел в одном из кресел у камина и читал Т.С. Элиота; остальные трое играли в покер. «Уф», - сказал я, плюхнувшись на коврик у камина. Приклад моего пистолета аккуратно вонзился мне под ребра; Я не пытался скрыть дрожь. «Что ты делаешь? Тебя никогда не вырубят первым ».
  
  
  
   «Я надрала ему задницу», - крикнула Эбби, поднимая бокал.
  
  
  
   «Не злорадствуйте, - сказал Джастин. Он звучал так, будто проигрывает. «Это так непривлекательно».
  
  
  
   «На самом деле она это сделала», - сказал Дэниел. «Она очень хорошо умеет блефовать. У тебя снова болят швы? "
  
  
  
   Фракция паузы из-за стола, в звуке Рейфа, перебрасывающего стопку монет сквозь пальцы. «Просто потому, что я думаю о них», - сказал я. «У меня завтра контрольный визит, так что врачи могут ткнуть меня еще немного и сказать, что я в порядке, о чем я уже знал. Подвезти меня?"
  
  
  
   «Конечно», - сказал Дэниел, кладя книгу себе на колени. "Сколько времени?"
  
  
  
   «Больница Уиклоу, десять часов. Я потом сяду на поезд в колледж.
  
  
  
   «Но вы не можете войти туда одному», - сказал Джастин. Он крутился на своем месте, забыв о карточной игре. «Позвольте мне вас отвезти. Завтра мне больше нечего делать. Я пойду с тобой, а потом мы вместе пойдем в колледж ».
  
  
  
   Он казался очень встревоженным. Если я не смогу заставить его отступить, у меня будут серьезные проблемы. «Я не хочу, чтобы кто-нибудь пошел со мной», - сказал я. «Я хочу идти одна».
  
  
  
   «Но больницы ужасные. И они всегда заставляют ждать часами, как скот, втиснутый в эти отвратительные залы ожидания ...
  
  
  
   Я опустил голову и порылся в кармане куртки в поисках дыма. «Так что я принесу книгу. Я даже не хочу быть там с самого начала; последнее, что мне нужно, это кто-то все время дышит мне в шею. Я просто хочу покончить с этим и все забыть, хорошо? Могу ли я сделать это?"
  
  
  
   «Это ее выбор», - сказал Дэниел. «Дай нам знать, если ты передумаешь, Лекси».
  
  
  
   « Спасибо , - сказал я. «Я, знаете ли, взрослый. Я могу сама показать доктору свои швы ».
  
  
  
   Джастин пожал плечами и вернулся к своим картам. Я знал, что обидел его чувства, но ничего не мог с этим поделать. Я закурил сигарету; Дэниел передал мне пепельницу, которая балансировала на подлокотнике его стула. «Вы больше курите в наши дни?» - спросил он.
  
  
  
   Мое лицо, должно быть, было совершенно пустым, но мой разум сходил с ума. Во всяком случае, я курил меньше, чем должен был - я курил пятнадцать или шестнадцать в день, что было на полпути между моими обычными десятью и двадцатью Лекси, и надеялся, что я все еще чувствую слабость. Мне никогда не приходило в голову, что Фрэнк знает эту двадцатку только другими словами. Дэниел не поддался истории о коме; Одному Богу известно, сколько еще он подозревал. Было бы так легко, ужасающе легко, если бы он вложил всего пару кусочков дезинформации в свои интервью с Фрэнком, расслабился - эти спокойные серые глаза, наблюдая за мной без малейшего нетерпения, - и подождал, чтобы увидеть, найдут ли они их путь домой.
  
  
  
   «Не уверен», - сказал я озадаченно. «Я не думал об этом. Я? »
  
  
  
   «Обычно вы не берете с собой сигареты на прогулку, - сказал Дэниел. «До инцидента. Теперь ты."
  
  
  
   От облегчения у меня почти перехватило дыхание. Я должен был это уловить - никакого дыма на теле - но с ошибкой исследования было гораздо легче справиться, чем мысль о Дэниеле, играющем с пустым лицом, с рукой, полной диких карт, прижатой к его груди. «Я всегда хотел», - сказал я. «Я просто все время их забывала. Теперь, когда вы, ребята, заставили меня вспомнить свой мобильный телефон, я тоже помню курение. В любом случае, - я сел и обиженно посмотрел на Даниэля, - почему ты доставляешь мне хлопоты? Рэйф курит по две пачки в день, и ему ничего не скажешь.
  
  
  
   «Я не доставляю вам хлопот, - сказал Дэниел. Он улыбался мне поверх своей книги. «Я просто считаю, что пороками нужно наслаждаться; иначе какой в ​​них смысл? Если вы курите из-за напряжения, значит, вам это не нравится ».
  
  
  
   «Я не напрягаюсь», - сказал я ему. Я рухнул на локти, чтобы доказать это, и поставил пепельницу себе на живот. «Я в порядке. ”
  
  
  
   «Нет ничего плохого в том, чтобы быть напряженным сейчас», - сказал Дэниел. «Это очень понятно. Но вам следует найти другой способ избавиться от стресса, а не тратить впустую прекрасные тиски ». Снова намек на улыбку. «Если вам нужно с кем-то поговорить. . . »
  
  
  
   "Ты имеешь в виду, как терапевт?" Я спросил. «Фуу. Они сказали это в больнице, но я сказал им, чтобы они отвали ».
  
  
  
   «Ну да, - сказал Дэниел. «Я так себе представляю. Думаю, это был хороший выбор. Я никогда не понимал логики того, что платит незнакомцу с неопределенным интеллектом, чтобы тот выслушал ваши проблемы; конечно, поэтому у кого-то есть друзья. Если вы хотите поговорить об этом, все мы ...
  
  
  
   - Святой Иисус Христос всемогущий, - сказал Рейф, повысив голос. Он с силой шлепнул свои карты на стол и оттолкнул их. «Кто-то передал мне сумку с больным. О, я подтверждаю твои чувства, давай поговорим об этом - я что-то пропустил? Мы переехали в гребаную Калифорнию, и мне никто не сказал? »
  
  
  
   "Что, черт возьми, твоя проблема?" - злобно спросил Джастин.
  
  
  
   «Я не люблю обидчивую чушь. Лекси в порядке. Она так сказала. Есть ли какая-то особая причина, по которой мы не можем просто чертовски оставить это в покое? "
  
  
  
   Я уже сидел; Дэниел отложил свою книгу. «Это вряд ли ваше решение», - сказал Джастин.
  
  
  
   «Если мне придется выслушать эту чушь, то да, черт возьми, это мое решение. Я сложил. Джастин, это все твое. Сделай, Эбби. Рейф потянулся к Джастину за бутылкой вина.
  
  
  
   «Говоря об использовании пороков для снятия напряжения, - холодно сказала Эбби, - тебе не кажется, что тебе хватило выпить на одну ночь?»
  
  
  
   «На самом деле, - сказал ей Рейф, - я так не думаю, нет». Он наполнил свой стакан так высоко, что капля за край упала на стол. «И я не помню, чтобы просил вашего совета. Раздавай гребаные карты.
  
  
  
   «Ты пьян», - холодно сказал Дэниел. «И ты становишься неприятным».
  
  
  
   Рейф обернулся к нему; его рука сжимала верхнюю часть стакана, и на секунду я подумал, что он собирается бросить его. «Да, - сказал он низко и опасно, - я действительно пьян. И я собираюсь сильно напиться. Вы хотите поговорить об этом, Дэниел? Это то, что вы хотите? Хотите, чтобы мы все поговорили ? »
  
  
  
   Было что-то в его голосе, что-то ненадежное, как запах бензина, готового и ожидающего воспламенения при первой искре. «Я не вижу смысла обсуждать что-либо с кем-то в вашем состоянии», - сказал Дэниел. «Возьми себя в руки, выпей кофе и перестань вести себя как избалованный малыш». Он снова взял книгу и отвернулся от остальных. Я был единственным, кто мог видеть его лицо. Было совершенно спокойно, но его глаза не двигались: он не читал ни слова.
  
  
  
   Даже я мог сказать, что он со всем этим не справился. Как только Рэйф вошел в одно из своих настроений, он не знал, как выйти из него. Он хотел, чтобы кто-то сделал это за него, изменил ноту в комнате на глупость, умиротворение или практичность, чтобы он мог следовать. Попытки запугать его только усугубили бы его, и тот факт, что Дэниел совершил такую ​​нехарактерную ошибку, поразил меня в глубине души: изумление и что-то еще, что-то вроде страха или возбуждения. Я мог бы успокоить Рэйфа за секунды (Оо, ты думаешь, у меня посттравматическое стрессовое расстройство? Как ветеринары во Вьетнаме? Кто-то крикнет «Граната» и посмотрю, нырну ли я ...), и я почти так и сделал, потребовалось усилие воли, чтобы остановить себя. ; но мне нужно было посмотреть, как это закончится.
  
  
  
   У Рейфа перехватило дыхание, словно он собирался что-то сказать, но затем он передумал, с отвращением тряхнул головой и с силой оттолкнул стул. Он схватил стакан в одной руке и бутылку в другой и вышел. Мгновение спустя его дверь захлопнулась.
  
  
  
   "Что за черт?" - сказал я через мгновение. «Я все-таки пойду к этому психоаналитику и скажу ему, что живу с тотальными луперами. ”
  
  
  
   «Не начинай, - сказал Джастин. «Только не надо». Его голос дрожал.
  
  
  
   Эбби положила карты, встала, осторожно задвинула стул и вышла из комнаты. Дэниел не двинулся с места. Я слышал, как Джастин что-то опрокидывал и злобно выругался себе под нос, но не поднял глаз.
  
  
  
  * * *
  
  
  На следующее утро завтрак был тихим и не очень хорошим. Джастин демонстративно со мной не разговаривал. Эбби ходила по кухне с крошечной тревожной морщинкой между бровями, пока мы не закончили мыть посуду, и она вытащила Рэйфа из его комнаты, и они втроем уехали в колледж.
  
  
  
   Дэниел сидел за столом и смотрел в окно, окутанный какой-то частной дымкой, а я сушила посуду и складывала ее. Наконец он пошевелился, глубоко вздохнул: «Хорошо», - сказал он, ошеломленно моргая, глядя на сгоревшую между его пальцами сигарету. «Нам лучше двинуться».
  
  
  
   По дороге в больницу он тоже не сказал ни слова. «Спасибо», - сказал я, выходя из машины.
  
  
  
   «Конечно», - сказал он рассеянно. «Звоните мне, если что-то не так, хотя я не думаю, что это произойдет, или если вы передумаете, чтобы с вами был кто-то». Он помахал через плечо, уезжая.
  
  
  
   Когда я был уверен, что он ушел, я взял в больничном кафе чашку из пенопласта примерно с кофе и прислонился к стене снаружи, чтобы дождаться Сэма. Я видел, как он въехал на парковку и вышел из машины, чтобы осмотреть парковку, прежде чем он увидел меня. На долю секунды я не узнал его. Он выглядел усталым, пухлым и старым, до смешного старым, и в этот момент я мог думать только одно: кто этот парень? Затем он увидел меня и улыбнулся, и мои мысли снова сфокусировались, и он снова стал похож на себя. Я сказал себе, что Сэм всегда набирает пару фунтов во время большого дела - нездоровой пищи в бегах - а я все свое время проводил с двадцатипятилетним мужчиной, естественно, что 35-летний мужчина будет выглядеть гериатрическим. Я бросил чашку в мусорное ведро и направился к ней.
  
  
  
   «Ах, Боже, - сказал Сэм, крепко обнимая меня, - рад тебя видеть». Его поцелуй был теплым, сильным и незнакомым; даже его запах - мыла и свежевыглаженного хлопка - казался странным. Прошла секунда, прежде чем я сообразил, на что это похоже: в тот первый вечер в Уайтторн-хаусе, когда я должен был знать все вокруг меня наизнанку.
  
  
  
   «Привет», - сказал я, улыбаясь ему.
  
  
  
   Он прижал мою голову к своему плечу. «Боже», - вздохнул он. «Давай забудем об этом кровавом деле и убежим на день, ладно?»
  
  
  
   «Бизнес», - напомнил я ему. "Помнить? Это ты не позволяешь мне носить белое кружевное белье ».
  
  
  
   "Я передумал." Он провел руками по моим рукам. «Ты прекрасно выглядишь, ты это знаешь? Все расслаблены и бодрствуют, а не наполовину худы. Это дело тебе идет на пользу.
  
  
  
   «Деревенский воздух», - сказал я. «К тому же Джастин всегда готовит около двенадцати человек. Какой план? »
  
  
  
   Сэм снова вздохнул, отпустил мои руки и прислонился к машине. «Трое моих парней прибывают на станцию ​​Ратховен, с разницей в полчаса. Думаю, времени достаточно; на данный момент все, что я хочу сделать, это почувствовать их, а не подставить их спину. Комнаты для наблюдения нет, но на стойке регистрации вы можете услышать все, что происходит в комнате для интервью. Вы можете просто подождать, пока я их принесу, а затем выскользните на стойку регистрации и послушайте.
  
  
  
   «Я тоже хочу взглянуть», - сказал я. «Почему бы мне просто не потусоваться на стойке регистрации? Может быть, не повредит, если они увидят меня случайно, нарочно. Если кто-то из них наш парень - за убийство или даже просто за вандализм, - то он очень сильно на меня отреагирует ».
  
  
  
   Сэм покачал головой. - Конечно, это то, о чем я беспокоюсь. Помните ту ночь, когда мы разговаривали по телефону? Вы думали, что слышали кого-то? Если мой мальчик следил за тобой повсюду, а потом думает, что ты говоришь с нами. . . Мы уже знаем, что у него вспыльчивый характер ».
  
  
  
   «Сэм, - мягко сказала я, сцепив мои пальцы между собой, - вот для чего я здесь. Чтобы стать ближе к нашему парню. Если ты не позволишь мне сделать это, я просто ленивая повозка, которой платят за то, что я ем хорошую еду и читаю криминальную литературу ».
  
  
  
   Через мгновение Сэм рассмеялся, тихо неохотно вздохнув. «Верно, - сказал он. "Справедливо. Посмотри на ребят, когда я их выведу ».
  
  
  
   Он нежно сжал мои пальцы и отпустил. «Пока я не забыл», - он выудил рыбу из-под пальто, - «Макки прислал тебе это». Это была бутылка таблеток, подобная той, что я принесла в Уайтторн-Хаус, с той же этикеткой фармацевта, громко заявляющей, что это амоксициллин. «Он сказал сказать вам, что ваша рана еще не полностью зажила, и доктор беспокоится, что вы все еще можете заразиться инфекцией, поэтому вам следует пройти еще один курс лечения».
  
  
  
   «По крайней мере, я получаю витамин С», - сказал я, кладя бутылку в карман. Она казалась слишком тяжелой, волоча за край моей куртки. Врач волновался ... Фрэнк начал думать о моем выходе.
  
  
  
  * * *
  
  
  Станция Ратховен была ужасной. Я видел много подобных, разбросанных по задним уголкам страны: маленькие станции, попавшие в порочный круг, подвергшиеся критике со стороны людей, раздающих средства, и людей, раздающих сообщения, и всех, кто может получить любое другое задание. во вселенной. Приемная представляла собой один треснувший стул, плакат о велосипедных шлемах и люк, через который Бирн рассеянно смотрел в дверь, ритмично жевая резинку. Комната для допросов, по всей видимости, также была кладовой: в ней был стол, два стула, картотечный шкаф - без замка - стопка листов с заявлениями и, по непонятной мне причине, потрепанный щит против массовых беспорядков восьмидесятых в одном углу. . На полу был пожелтевший линолеум, а на стене висела разбитая муха. Неудивительно, что Бирн выглядел так, как он.
  
  
  
   Я оставался вне поля зрения за столом с Бирном, пока Сэм пытался придать комнате для интервью какой-то вид. Бирн прижал жвачку к щеке и пристально посмотрел на меня. «Это никогда не сработает», - сообщил он мне.
  
  
  
   Я не был уверен, что с этим делать, но, судя по всему, ответа не требовалось; Бирн достал жевательную резинку и снова стал смотреть в люк. «Теперь есть Бэннон, - сказал он. «Уродливая большая шишка».
  
  
  
   У Сэма прекрасное легкое прикосновение к интервью, когда он хочет, и он хотел этого дня. Он делал это легко, непринужденно, без угрозы. Есть ли у вас какие-нибудь идеи о том, кто мог зарезать мисс Мэдисон? Что они собой представляют, те пятеро из Уайтторн-хауса? Вы видели кого-нибудь, кого вы не узнали, слоняющегося вокруг Гленскехи? Тонко, но отчетливо он произвел впечатление, что расследование начало сворачиваться.
  
  
  
   Бэннон в основном отвечал раздраженным ворчанием; Макардл был менее неандертальцем и более скучным. Оба они утверждали, что никогда ни о чем не имели ни малейшего представления. Я только наполовину прислушался. Если бы там что-нибудь было, Сэм это заметил бы; все, что я хотел, это взглянуть на Джона Нейлора и на выражение его лица, когда он увидел меня. Я устроился в потрескавшемся стуле, вытянув ноги, пытаясь выглядеть так, будто меня втягивают еще больше бессмысленных вопросов, и стал ждать.
  
  
  
   На самом деле Бэннон был уродливой огромной глыбой: серьезным пивным животом, окруженным мускулами и увенчанным картофельной головой. Когда Сэм проводил его из комнаты для допросов и он увидел меня, он сделал двойной взгляд и бросил на меня злобную насмешку с отвращением; он прекрасно знал, кто такая Лекси Мэдисон, и она ему не нравилась. С другой стороны, Макардл - он был длинноволосым худощавым парнем, который неуклюже пытался отрастить бороду, - неопределенно кивнул мне и поплелся прочь. Я вернулся за стол и стал ждать Нейлора.
  
  
  
   Его интервью было очень похоже на другие: ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знал. У него был приятный голос, быстрый баритон с акцентом Гленскехи, который я начинал узнавать - более резкий, чем у большинства Уиклоу, более дикий - и немного напряжения. Затем Сэм завел его и открыл дверь комнаты для интервью.
  
  
  
   Нейлор был среднего роста, жилистый, в джинсах и мешковатом бесцветном свитере. У него была копна спутанных красно-каштановых волос и грубое костлявое лицо: высокие скулы, широкий рот, узкие зеленые глаза под густыми бровями. Я не знала, какой у Лекси был вкус к мужчинам, но не было сомнений, этот парень был привлекательным.
  
  
  
   Потом он увидел меня. Его глаза расширились, и он посмотрел на меня таким взглядом, который почти отбросил меня обратно на сиденье. Интенсивность этого: это могла быть ненависть, любовь, ярость, ужас, все сразу, но это была не маленькая назойливая насмешка Бэннона, ничего подобного. Там была страсть, яркая и ревущая, как сигнальная ракета.
  
  
  
   "Что вы думаете?" - спросил Сэм, наблюдая, как Нейлор шагает через дорогу к грязному «форду» 1989 года, который в хороший день стоил около пятидесяти фунтов металлолома.
  
  
  
   В основном я думал, что я почти уверен, откуда исходит эта колющая боль в затылке. «Если только Макардл не умеет притворяться, - сказал я, - я думаю, вы можете переместить его в конец списка. Готов поспорить на деньги, он понятия не имел, кто я, и даже если ваш вандал не наш парень, он уделял дому много внимания. Он узнал бы мое лицо ».
  
  
  
   «Как Бэннон и Нейлор», - сказал Сэм. «И они были совсем не рады вас видеть».
  
  
  
   - Они из Гленскехи, - мрачно сказал Бирн позади нас. «Им, конечно, никогда не хочется никого видеть. И никому не приятно их видеть ».
  
  
  
   «Я голодаю», - сказал Сэм. "Придете на обед?"
  
  
  
   Я покачал головой. «Я не могу. Рэйф уже написал мне, желая узнать, все ли в порядке. Я сказал ему, что все еще нахожусь в зале ожидания, но если я не поступлю в колледж в ближайшее время, они отправятся в больницу Уиклоу, чтобы искать меня ».
  
  
  
   Сэм вздохнул, расправил плечи. «Верно, - сказал он. «Мы все равно выбили одного из бега; осталось только двое. Я подвезу тебя до города.
  
  
  
  * * *
  
  
  Никто не спросил, когда я вошел в библиотеку; остальные кивнули мне, как будто я перекур. Мое раздражение в адрес Джастина прошлой ночью сделало свое дело.
  
  
  
   Он все еще дулся на меня. Я не обращал на это внимания весь день: молчание делает меня чертовски напряженным, но упорство Лекси никогда бы не сломалось, только ее концентрация внимания. Я наконец съел обед - тушеное мясо, такое густое, что его едва ли можно было считать жидкостью; весь дом пах чудесно, богато и тепло. «Хватит секунд?» - спросил я Джастина.
  
  
  
   Он пожал плечами, не глядя на меня. - Королева драмы, - тихо сказал Рэйф.
  
  
  
  «Джастин», - сказал я. «Ты все еще злишься из-за того, что прошлой ночью я был сопливой коровой?»
  
  
  
   Еще одно пожатие плечами. Эбби, которая протянула мне тушеный котелок, поставила его.
  
  
  
   «Я был напуган, Джастин. Я боялся, что пойду туда сегодня, и врачи скажут, что что-то не так, и мне понадобится еще одна операция или что-то в этом роде ». Я видел, как он быстро поднял тревожный взгляд, прежде чем вернулся к превращению своего хлеба в маленькие шарики. «Я тоже не выдержал, когда ты испугался. Мне очень, очень жаль. Простите меня?"
  
  
  
   «Хорошо», - сказал он через мгновение с крошечной полуулыбкой. "Я так полагаю". Он наклонился и поставил тушенку рядом с моей тарелкой. "Теперь. Прикончи это ».
  
  
  
   "А что сказали врачи?" - спросил Даниэль. "Тебе не нужна дополнительная операция, не так ли?"
  
  
  
   - Нет, - сказал я, наливая тушеное мясо. «Просто еще антибиотиков. Он не зажил полностью; они боятся, что я все еще могу заразиться ». Сказав это вслух, я почувствовал нервную дрожь где-то под микрофоном.
  
  
  
   «Они проводили тесты? Сделать сканирование? »
  
  
  
   Я понятия не имел, что бы сделали врачи. «Я в порядке», - сказал я. "Мы можем не говорить об этом?"
  
  
  
   «Хорошая девочка», - сказал Джастин, кивая на мою тарелку. «Означает ли это, что теперь мы можем использовать лук чаще, чем один раз в год?»
  
  
  
   У меня ужасное зависание в животе. Я недоуменно посмотрела на Джастина.
  
  
  
   «Ну, если ты хочешь большего, - сказал он чопорно, - тогда они ведь не заставят тебя заткнуть рот, не так ли?»
  
  
  
  Ебать ебать. Я буду есть что угодно; Мне и в голову не приходило, что у Лекси могут быть пищевые причуды, и это не совсем то, что Фрэнк мог бы обнаружить в обычном разговоре. Дэниел опустил ложку и смотрел на меня. «Я даже не пробовал их», - сказал я. «Я думаю, что антибиотики делают что-то странное с моим ртом. Все одинаковы на вкус ».
  
  
  
   «Я думал, что тебе не нравится текстура», - сказал Дэниел.
  
  
  
  Блядь. «Это мысль о них. Теперь, когда я знаю, что они там ...
  
  
  
   «Это случилось с моей бабушкой», - сказала Эбби. «Она принимала антибиотики, и она потеряла обоняние. Никогда не вернулся. Вам следует поговорить об этом с врачом ».
  
  
  
   «Боже, нет, - сказал Рэйф. «Если мы нашли что-то, что заставляет ее перестать скучать по поводу лука, я голосую, что мы позволим природе идти своим чередом. Остальное у тебя есть, или я могу? "
  
  
  
   «Я не хочу терять чувство вкуса и есть лук», - сказал я. «Я бы лучше заразился».
  
  
  
   "Хороший. Тогда передай сюда ».
  
  
  
   Дэниел вернулся к своей еде. Я с сомнением ткнул в свою; Рейф закатил глаза. Мое сердце билось девяносто. Рано или поздно, подумал я, я совершу ошибку, от которой не смогу избавиться.
  
  
  
  * * *
  
  
  «Приятно сэкономить на луке», - сказал Фрэнк той ночью. «И когда приходит время вытаскивать вас, у вас все настроено и готово к работе: антибиотики мешали вашему вкусу, вы перестаете их принимать, и, эй, престо, у вас инфекция. Хотел бы я сам подумать об этом ».
  
  
  
   Я был на своем дереве в общей куртке - это была пасмурная ночь, мелкая морось, разбрызгивая листья, угрожая в любую минуту превратиться в сильный дождь, - и очень внимательно следил за Джоном Нейлором. «Вы слышали это? Ты никогда не идешь домой? »
  
  
  
   «Ничего особенного в наши дни. У нас будет достаточно времени, чтобы поспать, как только у нас будет наш мужчина. Кстати, скоро мои выходные с Холли, так что если бы мы могли начать заканчивать это дело, я был бы очень счастлив кемпером ».
  
  
  
   «Я тоже, - сказал я, - поверь мне».
  
  
  
   "Ага? У меня такое чувство, что ты начинаешь очень хорошо осваиваться.
  
  
  
   Я не мог прочитать его голос; никто не делает нейтралитета, как Фрэнк. «Конечно, могло быть намного хуже», - осторожно сказал я. «Но сегодня вечером был тревожный звонок. Я не могу так продолжать вечно. Что-нибудь полезное с твоей стороны?
  
  
  
   «Не повезло с тем, что заставило Мэй-Рут сбежать. Чад и ее приятели не могут припомнить ничего необычного на той неделе. Но они все равно не могли бы; прошло четыре с половиной года ".
  
  
  
   В этом нет ничего удивительного. «Ну что ж, - сказал я. «Стоит попробовать».
  
  
  
   «Но вот кое-что, что возникло, - сказал Фрэнк. «Наверное, не имеет отношения к нашему делу, но это странно, и на данном этапе стоит подумать о чем-нибудь необычном. На первый взгляд, каким человеком для вас выглядела Лекси?
  
  
  
   Я пожал плечами, хотя он меня не видел. В этом было что-то странное, слишком интимное, как будто меня просили описать меня. "Я не знаю. Бодрый, я думаю. Веселая. Уверенный. Много энергии. Может быть, немного по-детски.
  
  
  
   "Ага. То же самое. Это то, что мы получили из видеоклипов, и это то, что мы получили от всех ее товарищей. Но это не то, что мой парень из ФБР получает от приятелей Мэй-Рут.
  
  
  
   Что-то холодное пробежало по моему животу. Я прижал ноги к веткам и начал жевать суставы.
  
  
  
   «Они описывают застенчивого ребенка, очень тихого. Чад думал, что это связано с тем, что она приехала из какого-то ниоткуда в Аппалачах; он сказал, что Рэли был для нее огромным приключением, ей это нравилось, но все это ее немного ошеломило. Она была нежной, мечтательной, любила животных, подумывала, может быть, стать помощницей ветеринара. А теперь скажи мне вот что: для тебя это звучит как наша Лекси?
  
  
  
   Я провел рукой по волосам и пожалел, что оказался на твердой земле; Мне нужно было переехать. «Так что ты говоришь? Ты думаешь, мы имеем дело с двумя разными девушками, которые обе похожи на меня? Потому что я должен сказать тебе, Фрэнк, я почти исчерпал свой предел совпадений по этому делу ». У меня было безумное видение, как все больше и больше двойников выскакивают из деревянных конструкций, совпадающие мессы исчезают и снова появляются по всему миру, как огромная игра Whack-a-Mole, я в каждом порту. «Вот что я получаю, когда хотел сестру, когда был маленьким, - дико подумал я, сдерживая истерическое хихиканье, - будь осторожен в своих желаниях…
  
  
  
   Фрэнк рассмеялся. "Неа. Ты знаешь, я люблю тебя, детка, но мне достаточно двоих. Плюс принты нашей девочки совпали с принтами Мэй-Рут. Я просто говорю, что это странно. Я знаю людей, которые имели дело со сменщиками личности - свидетелями, находящимися под защитой, взрослыми беглецами, такими как наша девочка, - и все они говорят одно и то же: эти люди были такими же впоследствии, как и раньше. Одно дело получить новое имя и новую жизнь; совсем другое дело обретение новой личности. Даже для обученного под прикрытием это постоянное напряжение. Вы знаете, на что это было похоже - быть Лекси Мэдисон двадцати четырех семи лет - конечно, каково это сейчас. Это не легко."
  
  
  
   «Я в порядке, - сказал я. У меня снова возникло дикое желание рассмеяться. Эта девушка, кем бы она ни была, могла бы стать фантастическим секретом. Может, нам стоило раньше поменяться жизнями.
  
  
  
   «Конечно», - мягко сказал Фрэнк. «Но наша девушка тоже была такой, и на это стоит обратить внимание. Может быть, она была просто одарена от природы, но, может быть, она где-то проходила обучение - в качестве под прикрытием или в качестве актера. Я выставляю щупальца; вы должны немного подумать и посмотреть, заметили ли вы какие-либо индикаторы, указывающие в том или ином направлении. Это похоже на план? "
  
  
  
   «Ага», - сказал я, медленно прислонившись спиной к стволу дерева. "Хорошая мысль."
  
  
  
   Мне больше не хотелось смеяться. Тот первый день в офисе Фрэнка только что промелькнул у меня в голове, настолько ярко, что на мгновение я почувствовал запах пыли, кожи и виски кофе, и впервые я подумал, не заметил ли я, что происходило в этой маленькой залитой солнцем комнате; если бы я беспечно, бессознательно прыгнул через самый решающий момент из всех. Здесь я всегда считал, что испытание наступило в первые несколько минут, когда эта пара была на улице или когда Фрэнк спросил меня, не боюсь ли я. Мне никогда не приходило в голову, что это были только внешние врата, и что настоящая проблема возникла намного позже, когда я думал, что уже внутри в безопасности; что секретное рукопожатие, которое я дал, даже не осознавая этого, могло быть той легкостью, с которой я помог придумать Лекси Мэдисон.
  
  
  
   "А Чад знает?" - неожиданно спросил я, когда Фрэнк уже собирался повесить трубку. «О том, что Мэй-Рут не является Мэй-Рут?»
  
  
  
   - Ага, - весело сказал Фрэнк. "Он делает. Я оставила ему его иллюзии, насколько могла, но на этой неделе я попросила мальчика рассказать ему. Мне нужно было знать, скрывает ли он что-то из-за преданности или чего-то еще. Очевидно, он не был ».
  
  
  
   Бедный ублюдок. "Как он это воспринял?"
  
  
  
   «Он выживет», - сказал Фрэнк. "Я поговорю с тобой завтра." И он повесил трубку. Я долго сидел на своем дереве, делая узоры на коре ногтем.
  
  
  
   Я начал задаваться вопросом, не недооценивал ли я не убийцу, а жертву. Я не хотел об этом думать, я вздрагивал, но я знал: что-то было не так с Лекси, глубоко внутри. Ее кремень, то, как она оставила Чада, не сказав ни слова, и смеялась, когда собиралась покинуть Уайтторн-Хаус, как животное, откусывающее свою захваченную лапу одним щелчком и без хныканья; это могло быть просто отчаянием. Я полностью это понимал. Но это плавность этого перехода от милой застенчивой Мэй-Рут к игривой клоун Лекси: это было что-то еще, что-то не так. Никакого страха или отчаяния этого не потребовалось. Она сделала это, потому что хотела. Девушка с таким большим количеством скрытого и такого темного могла вызвать у кого-то гнев очень высокого уровня.
  
  
  
  «Это непросто, - сказал Фрэнк. Но в том-то и дело: для меня так было всегда. Оба раза быть Лекси Мэдисон для меня было так же естественно, как дышать. Я скользнул в нее, как в старые удобные джинсы, и это все время меня пугало.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я вспомнил только тот день, когда ложился спать той ночью: тот день на траве, когда что-то щелкнуло, и я увидел их пятерых всей семьей, а Лекси - дерзкую покойную сестренку. . Мысли Лекси пошли по тому же пути, что и мой, только в миллион раз быстрее. Она бросила один взгляд и увидела, что они были и чего им не хватало, и в мгновение ока она превратилась в это.
  
  
  
  
  
   13
  
  
  С того момента, как Сэм сказал, что планирует поговорить со своими тремя потенциальными вандалами, я знал, что будут последствия. Если бы мистер Детские убийцы был там, он бы ни капельки не был счастлив, если бы его допрашивали полицейские, он бы во всем винил нас, и, черт возьми, он не позволил бы этому лгать. Что я упустил, так это того, насколько быстро и точно нанесет удар. Я чувствовал себя в этом доме в такой безопасности, что забыл, что это само по себе должно было быть моим предупреждением.
  
  
  
   На это у него ушёл всего один день. Мы были в гостиной в субботу вечером, незадолго до полуночи. Мы с Эбби накрашивали ногти серебряным лаком для ногтей Лекси, сидя на коврике у очага, и размахивали ими, чтобы высушить; Рейф и Дэниел уравновешивали всплеск эстрогена, очищая Уэбли дяди Саймона. Он замачивался в кастрюле с растворителем в течение двух дней во внутреннем дворике, и Рэйф решил, что это хорошо. Он и Дэниел превратили стол в свою оружейную зону - набор инструментов, кухонные полотенца, тряпки - и с удовольствием чистили пистолет старыми зубными щетками: Дэниел собирался с коркой грязи на рукоятках, а Рэйф брался за сам пистолет. Джастин растянулся на диване, бормоча свои тезисы и ел холодный попкорн из миски рядом с ним. Кто-то поставил Перселла на проигрыватель, мирную увертюру в минорной тональности. В комнате пахло растворителем и ржавчиной - жестким, успокаивающим, знакомым запахом.
  
  
  
   «Знаешь, - сказал Рэйф, отложив зубную щетку и изучая пистолет, - я думаю, что он на самом деле в довольно хорошей форме, несмотря на все это дерьмо. Есть неплохие шансы, что это сработает ». Он потянулся через стол за ящиком с патронами, вставил пару патронов на место и щелкнул цилиндром. "Русская рулетка, кто-нибудь?"
  
  
  
   «Не надо», - вздрогнув, сказал Джастин. "Это ужасно."
  
  
  
   «Вот», - сказал Дэниел, протягивая руку к пистолету. «Не играй с этим».
  
  
  
   - Ради бога, я шучу, - сказал Рейф, передавая его. «Я просто проверяю, все ли работает. Завтра утром я вынесу его во внутренний дворик и принесу нам на ужин кролика ».
  
  
  
   «Нет», - сказал я, резко выпрямившись и глядя на него. «Мне нравятся кролики. Оставь их."
  
  
  
   "Почему? Все, что они делают, - это разводят еще кроликов и гадят на лужайке. Маленьким ублюдкам гораздо больше пригодиться в прекрасном фрикасе или хорошем вкусном рагу ...
  
  
  
   "Ты отвратителен. Разве ты никогда не видел Уотершип-Даун ?
  
  
  
   «Нельзя засовывать пальцы в уши, иначе испортишь маникюр. Я могу приготовить тебе кролика в вине, который ...
  
  
  
   «Ты идешь в ад, ты это знаешь?»
  
  
  
   «Ох, расслабься, Лекс, он не собирается этого делать», - сказала Эбби, дуя на ноготь. «Кролики выходят на рассвете. На рассвете Рэйф даже не считается живым. ”
  
  
  
   «Я не вижу ничего отвратительного в стрельбе по животным, - сказал Дэниел, осторожно открывая пистолет, - если ты ешь то, что убиваешь. В конце концов, мы хищники. В идеальном мире я бы хотел, чтобы мы были полностью самодостаточными - жили за счет того, что мы могли выращивать и на охоту, ни от кого не зависеть. На самом деле, конечно, это вряд ли произойдет, и в любом случае я бы не хотел начинать с кроликов. Я полюбил их. Они идут вместе с домом ».
  
  
  
   "Видеть?" - сказал я Рейфу.
  
  
  
   "Смотри что? Перестань быть таким ребенком. Сколько раз я видел, как ты набиваешь лицо стейком или ...
  
  
  
   Я был на ногах и в скобе стрелка, схватившись рукой за то место, где должен был находиться мой пистолет, прежде чем я понял, что услышал грохот. Рядом со мной и Эбби на коврике у камина лежал большой зазубренный камень, как будто он был там все время, окруженный яркими стеклами, похожими на кристаллы льда. Рот Эбби был открыт в испуганной маленькой букве «О», и широкий холодный ветер ворвался в разбитое окно, вздувая занавески.
  
  
  
   Затем Рейф вскочил со стула и бросился на кухню. Я был в полшаге позади него, и в моих ушах звучал панический вопль Джастина: «Лекси, твои швы!». Где-то Дэниел что-то звал, но я вылетел через французские двери за Рэйфом, и когда он спрыгнул с террасы с развевающимися волосами, я услышал лязг калитки внизу сада.
  
  
  
   Ворота все еще бешено раскачивались, когда мы бросились через них. В переулке Рэйф застыл, подняв голову и обхватив меня одной рукой за запястье: «Шшш».
  
  
  
   Мы слушали, не дыша. Я почувствовал, как что-то вырисовывается позади меня и оборачивается, но это был Дэниел, быстрый и бесшумный, как большая кошка на траве.
  
  
  
   Ветер в листьях; затем направо, в сторону Гленскехи, а неподалеку - крошечная трещина в ветке.
  
  
  
   Последние лучи света из дома исчезли позади нас, и мы летели по переулку в темноте, листья хлестали под моими пальцами, когда я протянул руку к живой изгороди, чтобы вести себя, внезапный взрыв бегущих ног впереди и резкий торжествующий крик Рейфа рядом со мной. Они были быстрыми, Рэйф и Дэниел, быстрее, чем я мог подумать. Наше дыхание дикое, как охотничья стая, в моих ушах, тяжелый стук наших ног и мой пульс, как боевые барабаны, ускоряющие меня; луна то увеличивалась, то убывала, когда мимо проносились облака, и я мельком увидел что-то черное, всего в двадцати или тридцати ярдах впереди нас, сгорбленное и нелепое в странном белом свете, стремительно бегущее. На мгновение я увидел, как Фрэнк склоняется над столом, крепче сжимая наушники, и подумал о нем, как удар. Не смей, не смей посылать своих головорезов, это наше.
  
  
  
   Мы обогнули переулок, ухватились за живую изгородь для равновесия и остановились на перекрестке. В лунном свете маленькие переулки тянулись во все стороны, голые и двусмысленные, ничего не выдающие; груды камней сбились в кучу на полях, словно завороженные наблюдатели.
  
  
  
   "Куда он ушел?" Голос Рейфа был ломким шепотом; он развернулся, метаясь, как охотничий пес. «Куда пропал этот ублюдок?»
  
  
  
   «Он не мог так быстро скрыться из виду», - пробормотал Дэниел. «Он рядом. Он упал на землю.
  
  
  
  "Дерьмо!" - прошипел Рэйф. « Черт, этот маленький хрен, этот мерзкий маленький ... Боже, я убью его ...»
  
  
  
   Луна снова уходила; парни были едва ли не тенью по обе стороны от меня и быстро исчезали. "Факел?" - прошептала я, потянувшись, чтобы прижать рот к уху Даниэля, и увидела, как он быстро покачал головой на фоне неба.
  
  
  
   Кем бы ни был этот человек, он знал склоны холмов, как свои руки. Он мог бы спрятаться здесь всю ночь, если бы захотел, выскользнул из укрытия, чтобы укрыться, как столетия его восставших предков делали до него, ничего, кроме узких глаз, смотрящих среди листьев, а затем исчезнув.
  
  
  
   Но он трещал. Этот камень в окне прямо на нас, когда он должен был знать, что мы пойдем за ним: его контроль ускользнул, рассыпаясь в пыль под вопросами Сэма и постоянным жестким раздражением его собственной ярости. Он мог бы скрываться вечно, если бы захотел, но тут была загвоздка: он не хотел этого, не совсем.
  
  
  
   Каждый детектив во всем мире знает, что это наше лучшее оружие: желание вашего сердца. Теперь, когда винты с накатанной головкой и раскаленные клешни исключены из меню, мы не можем заставить кого-либо признаться в убийстве, привести нас к телу, отказаться от любимого человека или выдать криминального авторитета, но все равно люди все это делают. время. Они делают это, потому что им нужно нечто большее, чем безопасность: чистая совесть, возможность похвастаться, снятие напряжения, начало новой жизни, вы называете это, и мы это найдем. Если мы сможем просто выяснить, чего вы хотите - тайно, так глубоко, что вы, возможно, никогда не заметили этого сами, - и повесить перед вами, вы дадите нам все, о чем мы просим, ​​взамен.
  
  
  
   Этому парню надоело скрываться на своей территории, красться с краской и камнями, как вздорный подросток, ищущий внимания. Что он действительно хотел, так это шанс надрать задницу.
  
  
  
   «Боже мой, он прячется», - сказала я легко, ясно и весело, глядя на широкую ночь ожидания, с моим лучшим снобским акцентом городской девушки. Оба парня схватили меня одновременно, но я схватил их обратно и сильно ущипнул. «Как это жалко? Такой большой крутой парень на расстоянии, но как только мы подходим ближе и лично, он под какой-то живой изгородью трясется, как испуганный кролик ».
  
  
  
   Рука Даниэля расслабилась на моей руке, и я услышал, как он выдохнул, легкий призрак смеха - он едва даже тяжело дышал. "И почему бы нет?" он сказал. «У него может не хватить смелости стоять и сражаться, но, по крайней мере, у него достаточно ума, чтобы знать, когда он выходит из своей глубины».
  
  
  
   Я сжал ту часть Рэйфа, которая находилась ближе всего - если что и могло вывести этого парня из укрытия, так это ленивая английская ухмылка - и услышал, как он быстро и яростно отдышался, когда пенни упал. «Я сомневаюсь, что в этом замешана какая-то разведка», - протянул он. «Слишком много овец в крови. Он, наверное, совсем забыл о нас и ушел, чтобы воссоединиться со стадом ».
  
  
  
   Шорох, слишком слабый и слишком быстро прерываемый, чтобы уловить его; тогда ничего.
  
  
  
   «Вот, Китти», - промурлыкал я. «Вот, кошечка, кошечка, кошечка. . . » и позвольте ему перерасти в хихиканье.
  
  
  
   «Во времена моего прадеда, - холодно сказал Даниэль, - мы знали, как обращаться с крестьянами, которые вышли выше самих себя. Прикосновение кнута, и они узнали свое место ».
  
  
  
   «Когда твой прадед ошибся, он позволил им появляться по своему желанию», - сказал ему Рейф. «Вы должны держать их размножение под контролем, как и с любыми другими сельскохозяйственными животными».
  
  
  
   Этот шорох снова, громче; затем крошечный отчетливый щелчок, как будто один камешек ударяется о другой, очень близко.
  
  
  
   «Мы нашли им применение, - сказал Дэниел. В его голосе была нечеткая, абстрактная нотка, такая же, как когда он концентрировался на книге, и кто-то задал ему вопрос.
  
  
  
   «Ну да, - сказал Рэйф, - но посмотри, что у тебя в итоге получилось. Обратная эволюция. Неглубокий конец генофонда. Полчища пускающих слюни, недалеких, бесшерстных, инбредных ...
  
  
  
   Что-то взорвалось из-за живой изгороди всего в нескольких ярдах от меня, пролетело мимо меня так близко, что я почувствовал ветер на своих руках, и врезалось в Рейфа, как пушечное ядро. Он упал с кряхтением и ужасным глухим стуком, от которого сотряслась земля. На долю секунды я услышал шорохи, дикое хрипящее дыхание, неприятный удар кулака в цель; затем я нырнул.
  
  
  
   Мы пошли запутанной кучей, твердая земля у меня под плечом, Рэйф хватал ртом воздух, чьи-то волосы у меня во рту и рука, вывернувшаяся, как стальной трос, из моей хватки. От этого парня пахло мокрыми листьями, он был сильным и грязно боролся, хватаясь пальцами за мои глаза, сгибая ноги и пытаясь впиться мне в живот. Я ударил, услышал вздох и почувствовал, как его рука упала с моего лица. Потом что-то врезалось в нас сбоку, сильно, как товарный поезд: Даниэль.
  
  
  
   Его вес заставил всех нас четверых скатиться в кусты, ветви царапали мою шею, горячее дыхание касалось щеки, а где-то - быстрый безжалостный ритм ударов, соединяющихся с чем-то мягким, снова и снова. Это была жестокая, отвратительная, беспорядочная схватка, руки и ноги повсюду, колющие костлявые твари, ужасные приглушенные звуки, словно дикие собаки беспокоятся об убийстве. Было три к одному, и мы были так же разъярены, как и он, но темнота дала этому парню одно преимущество. У нас не было возможности узнать, в кого мы нацелены; ему не нужно было заботиться, любой удар, который попадал в цель, был хорошим. И он использовал это, скользко и скручивая, кувыркая нас снова и снова на землю, не имея возможности сориентироваться, у меня кружилась голова, я задыхался и отчаянно бился в воздух. На меня ударилось тело, и я ударил локтем назад, услышав лай боли, который мог исходить от Рейфа.
  
  
  
   Затем эти пальцы снова коснулись моих глаз. Я ощупал, нашел жесткую челюсть, освободил руку и ударил кулаком всем телом за ней. Что-то сильно врезалось мне в ребра, но не больно; Ничего страшного, этот парень мог бы меня разорвать, и я бы никогда этого не почувствовал, все, что я хотел, это ударить его и продолжать бить. Тихий прохладный голос в глубине моей головы предупреждал: « Ты можешь убить его, вы трое можете убить его вот так, но мне было все равно. Моя грудь вспыхнула ослепляюще белым светом, и я увидел последний безрассудный изгиб горла Лекси, я увидел сладкое сияние гостиной, оскверненной зазубринами стекла, я увидел лицо Роба, холодное и закрытое ставнями, и я мог бы продолжить Бить кулаком вечно, я хотел, чтобы кровь этого парня наполняла мой рот, я хотел чувствовать, как его лицо взрывается, превращаясь в мякоть и щепки под моим кулаком, и просто продолжал идти.
  
  
  
   Он извивался, как кошка, и мои костяшки ударялись о землю и камень, я не мог его найти. Я схватился в темноте, поймал чью-то рубашку и услышал, как она разорвалась, когда он оттолкнул меня. Был отчаянный, вздымающийся карабкаться, летели камешки; глухой тошнотворный стук, словно удар ботинка по плоти, разъяренное рычание животного; затем бегущие шаги, быстрые и неровные, затухающие.
  
  
  
   «Где…» Кто-то взъерошил мои волосы; Я отбил руку и дико нащупал это лицо, эту грубую потрепанную линию подбородка, нашел ткань и горячую кожу, а потом ничего. «Получить от -» ворчания усилий, вес сходит мою спину; затем внезапная и резкая, как взрыв, тишина.
  
  
  
   "Где-"
  
  
  
   Луна вышла из-за облаков, и мы уставились друг на друга: безумными глазами, грязными, тяжело дыша. На секунду я едва узнал остальных. Рэйф с трудом поднимается на ноги с оскаленными зубами и кровью, блестящей темной под его носом, волосы Дэниела падают ему на лицо и полосы грязи или крови, как боевая раскраска, на его щеках: их глаза были черными дырами в хитром белом свете, и они выглядели как смертоносные незнакомцы, воины-призраки из последней битвы какого-то потерянного и дикого племени. "Где он?" - прошептал Рейф низким опасным вздохом.
  
  
  
   Ничего не двигалось; просто застенчивый легкий ветерок, флиртующий через боярышник. Дэниел и Рэйф сидели на корточках, как бойцы, с полусогнутыми руками и наготове, и я понял, что я тоже. В тот момент, я думаю, мы могли атаковать друг друга.
  
  
  
   Затем снова вошла луна. Казалось, что-то вырастает из воздуха, а что-то слишком высоко, чтобы его можно было услышать. Внезапно мои мышцы почувствовали, что они превращаются в воду, стекающую в землю; если бы я не схватился за живую изгородь, я бы упал. Один из парней издал долгое прерывистое дыхание, похожее на рыдание.
  
  
  
   По переулку позади нас послышались шаги - мы все прыгнули - и остановились в нескольких футах от нас. «Дэниел?» - прошептал Джастин, затаив дыхание и нервничая. «Лекси?»
  
  
  
   «Мы здесь», - сказал я. Меня трясло всем, яростно, как припадок; мое сердце так сильно стучало в горле, что на секунду я подумал, что меня вот-вот вырвет. Где-то рядом со мной Рэйфа вырвало, закашлявшись пополам, а затем сплюнул: «Повсюду грязь ...»
  
  
  
   "О мой Бог. С тобой все впорядке? Что случилось? Вы его поймали?
  
  
  
   «Мы поймали его, - сказал Дэниел, тяжело вздохнув, - но никто из нас ничего не увидел, и он скрылся в замешательстве. Нет смысла преследовать его; к настоящему времени он на полпути к Гленскехи ».
  
  
  
   "Бог. Он причинил тебе боль? Лекси! Ваши швы…
  
  
  
   Джастин был на грани паники. «Я в полном порядке», - сказал я хорошо и громко, чтобы микрофон меня слышал. Мои ребра начинали чертовски болеть, но я не мог рисковать, желая взглянуть на кого-нибудь. «Меня убивают только руки. Я получил несколько ударов ».
  
  
  
   «Я думаю, что один из них ударил меня, маленькая корова», - сказал Рейф. В его голосе была легкая легкая нотка. «Надеюсь, твоя рука опухнет и посинет».
  
  
  
   «Я ударю тебя еще раз, если ты не будешь осторожен», - сказал я ему. Я нащупал ребра: моя рука так сильно дрожала, что я не мог быть уверен, но я не думал, что что-то сломано. «Джастин, ты должен был услышать Дэниела. Он был великолепен ».
  
  
  
   «О господи, да, - сказал Рэйф, начиная смеяться. «Прикосновение кнута ? Откуда это, черт возьми, взялось? "
  
  
  
   "Хлыст?" - дико спросил Джастин. «Какой хлыст? У кого был хлыст? »
  
  
  
   Мы с Рэйфом слишком сильно смеялись, чтобы ответить. «О, Боже», - сумел я. «Во времена моего прадеда . . . ' ”
  
  
  
   «Когда крестьяне знали свое место. . . ' ”
  
  
  
   « Какие крестьяне? О чем ты говоришь ?
  
  
  
   «В то время все это имело смысл», - сказал Дэниел. «Где Эбби?»
  
  
  
   «Она осталась у ворот, на случай, если он вернется и… О Боже, ты же не думаешь, что он вернулся, не так ли?»
  
  
  
   «Я очень в этом сомневаюсь, - сказал Дэниел. В его голосе тоже был слышен смех. Адреналин: мы все от него трещали. «Я думаю, с него хватит на одну ночь. Все в порядке? »
  
  
  
   «Нет, спасибо маленькой мисс Спитфайр», - сказал Рейф, пытаясь выдернуть меня за волосы и вместо этого вонзив меня в ухо.
  
  
  
   «Я в порядке», - сказал я, отбрасывая руку Рейфа. Джастин на заднем плане все еще бормотал: «Боже мой, Боже мой. . . »
  
  
  
   «Хорошо, - сказал Дэниел. «Тогда пойдем домой».
  
  
  
  * * *
  
  
  У задних ворот Эбби не было видно; ничего, кроме дрожи боярышника и ленивого, тревожного скрипа ворот на легком прохладном ветру. Джастин начал задыхаться, когда Дэниел крикнул в темноту: «Эбби, это мы», и она материализовалась из тени в виде белого овала, шелеста юбки и бронзовой полосы. Она держала кочергу обеими руками.
  
  
  
   "Вы его поймали?" - прошептала она низким яростным шипением. "Вы его поймали?"
  
  
  
   «Боже мой, меня окружают женщины-воины», - сказал Рейф. «Напомни мне никогда не злить вас двоих». Его голос звучал приглушенно, как будто он зажимал нос.
  
  
  
   «Жанна д'Арк и Боадикия, - сказал Даниэль, улыбаясь; Я почувствовал, как его рука на секунду опустилась на мое плечо, а другая протянулась к волосам Эбби. «Сражаются, чтобы защитить свой дом. Мы его поймали; только временно, но я думаю, что мы ясно изложили свою точку зрения ».
  
  
  
   «Я хотел вернуть его, чтобы чучело и повесили над камином, - сказал я, пытаясь стереть грязь с моих джинсов запястьями, - но он ускользнул».
  
  
  
   «Маленький ублюдок», - сказала Эбби. Она тяжело вздохнула и опустила кочергу. «Я действительно надеялся, что он вернется».
  
  
  
   «Пойдем внутрь», - сказал Джастин, оглядываясь через плечо.
  
  
  
   - И вообще, что он бросил? Рейф хотел знать. «Я даже не смотрел».
  
  
  
   «Камень», - сказала Эбби. «И к нему что-то приклеено».
  
  
  
  * * *
  
  
  «О, милый Иисус на небесах», - сказал Джастин в ужасе, как только мы вошли на кухню. « Посмотрите, в каком состоянии вы трое».
  
  
  
   «Вау», - сказала Эбби, приподняв брови. "Я впечатлен. Я бы хотел увидеть того, кто ускользнул ».
  
  
  
   Мы выглядели так же плохо, как я ожидал: трясущиеся и бегающие глаза, покрытые грязью и царапинами, огромные драматические пятна крови в странных местах. Дэниел тяжело опирался на одну ногу, его рубашка была разорвана наполовину, рукав болтался. Одно колено было вырвано из брюк Рэйфа, сквозь дырочку я видел глянцево-красный, а утром он собирался иметь красавицу-фингал.
  
  
  
   «Эти порезы», - сказал Джастин. «Их придется продезинфицировать; Одному Богу известно, что вы бы подобрали с этих переулков. Их грязь, коровы, овцы и все такое ...
  
  
  
   «Через минуту», - сказал Дэниел, убирая волосы с глаз. Он подошел, держа ветку, ошеломленно посмотрел на нее и осторожно положил на кухонную стойку. «Прежде чем мы начнем что-либо еще, я думаю, нам нужно посмотреть, что на этом камне».
  
  
  
   Это был сложенный листок бумаги в линию, вырванный из детской школьной тетради. «Подожди», - сказал Дэниел, - мы с Рэйфом двинулись вперед. Он нашел на столе две ручки, осторожно пробрался через разбитое стекло к камню и вытащил ручкой бумагу.
  
  
  
   «А теперь, - оживленно сказал Джастин, суетливо входя с тазом с водой в одной руке и тряпкой в ​​другой, - давайте посмотрим, что произошло. Дамы вперед. Лекси, ты сказала своими руками?
  
  
  
   «Подожди, - сказал я. Дэниел отнес листок бумаги к столу и осторожно разворачивал его, все еще пользуясь ручками.
  
  
  
   «О, - сказал Джастин. "Ой."
  
  
  
   Мы подошли к Даниэлю плечом к плечу. Его лицо кровоточило - либо кулак, либо оправа очков раскололи ему скулу - но он, похоже, этого не заметил.
  
  
  
   Записка была напечатана яростными заглавными буквами так сильно, что местами ручка вонзилась прямо в бумагу. МЫ СГОРАЕМ ВАС.
  
  
  
   Последовала секунда абсолютной тишины.
  
  
  
   «Боже мой, - сказал Рейф. Он рухнул на диван и расхохотался. «Великолепно. Настоящие жители села с факелами. Как это круто?"
  
  
  
   Джастин неодобрительно прищелкнул языком. «Глупость», - сказал он. Все его самообладание вернулось теперь, когда он был в доме, четверо из нас были в безопасности вокруг него и были чем-то полезным. «Лекси, твои руки».
  
  
  
   Я протянул их ему. Они были в беспорядке, покрытые грязью и кровью, костяшки пальцев расколоты, а половина моих ногтей сломана насквозь - так много для моего красивого серебряного маникюра. Джастин с легким шипением вздохнул. «Боже мой, что ты сделал с бедным человеком? Не то чтобы он этого не заслужил. Иди сюда, чтобы я мог видеть ». Он усадил меня в кресло Эбби под фонарь и опустился на пол рядом со мной. Из чаши исходило облако пара и дезинфицирующего средства, теплый успокаивающий запах.
  
  
  
   «Мы вызовем копов?» - спросила Эбби Дэниела.
  
  
  
   «Боже, нет», - сказал Рэйф, вытирая нос и проверяя пальцы на наличие крови. "Ты сошел с ума? Они просто расскажут нам ту же самую старую болтовню: «Спасибо, что сообщили об этом, в аду нет никаких шансов, что мы когда-нибудь поймаем преступника, заведем собаку, пока». На этот раз они могут даже арестовать нас - один взгляд, и ты поймешь, что мы дрались. Думаешь, Лорел и Харди будет все равно, кто это начал? Джастин, можно мне эту ткань на секунду?
  
  
  
   "Через минуту." Джастин прижимал влажную ткань к моим костяшкам пальцев так нежно, что я едва могла это почувствовать. "Это ужалит?" Я покачал головой.
  
  
  
   «Я истеку кровью на софе», - пригрозил Рэйф.
  
  
  
   "Вы не будете. Откиньте голову назад и подождите ».
  
  
  
   «Вообще-то, - сказал Дэниел, все еще задумчиво хмурясь при виде записки, - я думаю, что сейчас вызов полиции - неплохая идея».
  
  
  
   Рэйф быстро сел, совершенно забыв о своем носе. «Дэниел. Ты серьезно? Они боятся этих обезьян в деревне. Они сделают все, чтобы стать на сторону Гленскехи, и арест нас за нападение определенно сделает это ».
  
  
  
   «Ну, я не думал о местной полиции, - сказал Дэниел. "Едва ли. Я имел в виду Макки или О'Нила - не уверен, что лучше. Что вы думаете?" - спросил он Эбби.
  
  
  
   «Дэниел, - сказал Джастин. Его рука перестала двигаться на моей, и эта высокая, паническая нотка снова просочилась в его голос. «Не надо. Я не хочу ... Они оставили нас одних, с тех пор как Лекси вернулась ...
  
  
  
   Дэниел внимательно посмотрел на Джастина поверх очков. «У них есть, да, - сказал он. «Но я серьезно сомневаюсь, что это означает, что они прекратили расследование. Я уверен, что они вкладывают много сил в поиски подозреваемого, я думаю, им было бы очень интересно услышать об этом, и я считаю, что мы обязаны сообщить им, удобно это для нас или нет. . »
  
  
  
   «Я просто хочу вернуться к нормальной жизни. Голос Джастина был почти воплем.
  
  
  
   «Да, ну, мы все тоже», - немного раздраженно сказал Дэниел. Он поморщился, начал массировать бедренную мышцу, снова поморщился. «И чем скорее все это закончится и кому-то предъявят обвинение, тем скорее мы сможем это сделать. Я уверен, что Лекси, например, чувствовала бы себя намного лучше, если бы этот человек находился под стражей. Не так ли, Лекс?
  
  
  
   «К черту опеку, я бы чувствовал себя намного лучше, если бы этот маленький ублюдок не сбежал так быстро», - сказал я. «Мне было весело». Рейф ухмыльнулся и наклонился к моей свободной руке.
  
  
  
   «Независимо от того, что случилось с Лекси, - сказала Эбби, - это угроза. Не знаю, как ты, Джастин, но я не особо хочу, чтобы меня выгорели.
  
  
  
   «О, ради бога, он этого не сделает» , - сказал Рэйф. «Поджог требует определенных организационных способностей. Он взорвет себя задолго до того, как подойдет к нам ».
  
  
  
   "Вы хотите поставить на это дом?"
  
  
  
   Настроение в комнате изменилось. Сплоченное головокружительное возбуждение исчезло, испарилось с яростным шипением, как вода, попавшая в горячую плиту; никому больше не было весело.
  
  
  
   «Я лучше сделаю ставку на глупость этого парня, чем на мозги копов. Они нужны нам, как дырка в голове. Если придурок вернется - а он не вернется, только не после сегодняшнего вечера - мы разберемся с ним сами ».
  
  
  
   «Потому что до сих пор, - натянуто сказала Эбби, - мы так блестяще справляемся с собственными проблемами самостоятельно». Она скинула миску с попкорном с пола резким, злым движением и присела на корточки, чтобы собрать стакан.
  
  
  
   «Нет, оставь это; полиция захочет увидеть все на месте, - сказал Дэниел, тяжело опустившись в кресло. "Ой". Он поморщился, выудил револьвер дяди Саймона из заднего кармана и положил его на журнальный столик.
  
  
  
   Рука Джастина застыла в воздухе. Эбби, быстро выпрямляясь, чуть не упала назад.
  
  
  
   Если бы это был кто-то другой, я бы и глазом не моргнул. Но Дэниел: что-то холодное, как морская вода, хлынуло по всему моему телу, у меня перехватило дыхание. Это было похоже на то, как если бы вы увидели своего пьяного отца или свою мать в истерике: это свободное падение в животе, рвущиеся тросы, когда лифт готовится обрушиться на сотни явных историй, неудержимых, уже ушедших.
  
  
  
   «Ты не можешь быть серьезным», - сказал Рэйф. Он был на грани очередного приступа смеха.
  
  
  
   «Какого черта, - очень тихо спросила Эбби, - ты думаешь, что собираешься с этим делать?»
  
  
  
   - В самом деле, - сказал Дэниел, бросив на пистолет слегка озадаченный взгляд, - я не уверен. Подобрал чисто инстинктивно. Когда мы оказались там, конечно, было слишком темно и слишком хаотично, чтобы сделать с этим что-нибудь разумное. Это было бы опасно ».
  
  
  
   «Не дай бог», - сказал Рэйф.
  
  
  
   "Вы бы использовали это?" - потребовала ответа Эбби. Она смотрела на Даниэля своими огромными глазами и держала миску так, словно собиралась ее бросить.
  
  
  
   «Я не уверен», - сказал Дэниел. «У меня было смутное представление о том, чтобы угрожать ему этим, чтобы не дать ему сбежать, но я полагаю, что никто не знает, на что способен, пока ситуация не представится».
  
  
  
   Этот щелчок в темном переулке.
  
  
  
   «О, Боже», - прошептал Джастин, дрожа от дыхания. «Какой беспорядок».
  
  
  
   «Не так много беспорядка, как могло бы быть», - весело заметил Рэйф. - То есть, по крови и кишкам. Он снял один из ботинок и стряхнул на пол струйку грязи и гальки. Даже Джастин не посмотрел.
  
  
  
   «Заткнись», - рявкнула Эбби. "Заткнись. Это не гребаная шутка. Это выходит из-под контроля. Дэниел ...
  
  
  
   «Все в порядке, Эбби, - сказал Дэниел. "Действительно. Все под контролем ».
  
  
  
   Рейф рухнул на диван и снова начал смеяться. У него был острый, хрупкий край, слишком близкий к истерике. «И вы говорите, что это не гребаная шутка?» - спросил он Эбби. «Под контролем. Это действительно та фраза, которую ты хочешь, Дэниел? Вы действительно, правда, сказали бы, что эта ситуация находится под контролем? »
  
  
  
   «Я уже это сделал», - сказал Дэниел. Его глаза на Рейфа были настороженными и очень холодными.
  
  
  
   Эбби швырнула миску на стол, и попкорн рассыпался. «Это чушь. Рэйф хулиган, но он прав, Дэниел. Это больше не находится под контролем. Кого-то могли убить. Вы трое бегаете в темноте, преследуя психо-поджигателя ...
  
  
  
   «А когда мы вернулись, - заметил Дэниел, - вы держали кочергу».
  
  
  
   «Это совсем не одно и то же . Это было на случай, если он вернется; Я не искал неприятностей. А что, если бы ему удалось снять с тебя эту штуку? И что?"
  
  
  
   В любую секунду кто-нибудь собирался сказать слово «пистолет». Как только Фрэнк или Сэм узнали, что револьвер дяди Саймона превратился из причудливой маленькой фамильной реликвии в любимое оружие Дэниела, мы оказались в совершенно новой зоне, в которой участвовала команда подразделения экстренного реагирования, находящаяся в резерве с пуленепробиваемыми жилетами и винтовками. От этой мысли у меня скрутило живот. «Разве никто не хочет слышать, что я думаю?» - потребовал я, стукнув по ручке стула.
  
  
  
   Эбби резко обернулась и уставилась на меня, как будто забыла, что я был там. «Почему бы и нет», - тяжело сказала она через мгновение. "Бог." Она упала на пол среди осколков стекла и обхватила руками шею сзади.
  
  
  
   «Думаю, мы определенно скажем копам», - сказал я. «На этот раз они действительно могут схватить парня. Раньше у них никогда не было чем заняться, но теперь все, что им нужно сделать, это найти того, кто выглядит так, будто прошел через мясорубку ».
  
  
  
   «В этом месте, - сказал Рэйф, - это вряд ли сузит круг вопросов».
  
  
  
   «Отличный аргумент», - сказал мне Дэниел. «Я не думал об этом. Это также было бы полезно в качестве превентивного средства, если этот человек решит обвинить нас в нападении - что, я думаю, маловероятно, но вы никогда не узнаете. Итак, мы договорились? Нет особого смысла тащить сюда детективов в такой час, но мы вызываем их утром? »
  
  
  
   Джастин вернулся к тому, чтобы мыть мою руку, но его лицо было напряженным и закрытым. «Все, что угодно, чтобы покончить с этим», - твердо сказал он.
  
  
  
   «Я думаю, что ты чертовски ненормальный, - сказал Рэйф, - но тогда я уже некоторое время думал об этом. И вообще, не имеет значения, что я думаю, не так ли? В любом случае вы будете делать именно то, что хотите ».
  
  
  
   Дэниел проигнорировал это. «Макки или О'Нил?»
  
  
  
   - Макки, - сказала Эбби, не отрываясь от пола.
  
  
  
   «Интересно», - сказал Дэниел, найдя свои сигареты. «Моим первым инстинктом был бы О'Нил, особенно потому, что он, кажется, изучал наши отношения с Гленскехи, но, возможно, вы правы. У кого-нибудь есть свет? »
  
  
  
   "Могу я сделать предложение?" - сладко спросил Рэйф. «Когда мы болтаем с вашими друзьями-полицейскими, возможно, стоит об этом не говорить». Он кивнул на пистолет.
  
  
  
   «Ну, конечно», - рассеянно сказал Дэниел. Он все еще искал зажигалку; Я нашел «Эбби» на столе рядом со мной и бросил ему. «Во всяком случае, это вообще не входит в историю; нет причин упоминать об этом. Я уберу это ».
  
  
  
   «Сделай это», - бесцветным тоном сказала Эбби, обращаясь к полу. «И тогда мы все можем просто притвориться, что этого никогда не было».
  
  
  
   Никто не ответил. Джастин закончил мыть мои руки и обернул пластырем вокруг поврежденных суставов, тщательно выровняв края. Рейф скинул ноги с дивана, прошел на кухню и вернулся с горсткой влажных бумажных полотенец, небрежно вытер нос и бросил полотенца в камин. Эбби не двинулась с места. Дэниел задумчиво курил, его щека высыхала, а глаза сосредоточились на чем-то на среднем расстоянии.
  
  
  
   Ветер поднялся, закружился в карнизах и завыл в дымоход, развернулся и понесся через гостиную, как длинный холодный поезд-призрак. Дэниел затушил сигарету, поднялся наверх - шаги над головой, долгий скрежет, глухой удар - и вернулся с куском дерева со шрамами и зазубринами, возможно, частью старого изголовья. Эбби держала его за него, пока он вбивал его в разбитое окно, удары молотка эхом разносились по всему дому и уходили в ночь.
  
  
  
  
  
   14
  
  
  На следующее утро ранг F быстро попал туда; У меня было ощущение, что он с рассвета ждал у телефона с ключами от машины в руке, готовый приступить к делу, как только мы позвонили. Он привел с собой Доэрти, чтобы тот посидел на кухне и удостоверился, что никто не подслушивает, пока Фрэнк принимает наши заявления одно за другим в гостиной. Доэрти выглядела очарованной; он не мог перестать таращиться на высокие потолки, на участки на полуоблоченных обоях, на четверых в безупречной старомодной одежде, на меня. Он даже не должен был там быть. Это было направление расследования Сэма, плюс Сэм был бы в доме как выстрел, если бы знал, что я участвовал в драке. Фрэнк ему не сказал. Я был очень рад, что меня не было в комнате для инцидентов, когда выйдет эта.
  
  
  
   Остальные сделали красиво. Их полированный фасад вспыхнул, как только мы услышали звук шин на подъездной дорожке, но это была версия, несколько отличавшаяся от той, которую они использовали в колледже: менее холодная, более привлекательная, идеальный баланс между шокированными жертвами и вежливыми хозяевами. Эбби налила чай и поставила аккуратно расставленную тарелку с печеньем, Дэниел принес на кухню дополнительный стул для Доэрти; Рейф самоуничижительно пошутил по поводу своего синяка под глазом. Я начинал понимать, на что, должно быть, были похожи эти интервью после смерти Лекси, и почему они загнали Фрэнка так далеко вверх по стене.
  
  
  
   Он начал со мной. - Итак, - сказал он, когда за нами закрылась дверь гостиной и голоса на кухне превратились в приятное приглушенное пятно. «Вы, наконец, должны увидеть какое-то действие».
  
  
  
   «А пора», - сказал я. Я подтягивал прямые стулья к карточному столу, но Фрэнк покачал головой, упал на диван и жестом указал мне на кресло.
  
  
  
   «Нет, давайте сохраним это уютно. Вы в целости и сохранности? "
  
  
  
   «Грязное мужское лицо испортило мне маникюр, но я выживу». Я порылся в кармане своего боевого снаряда и вытащил скомканные страницы записной книжки. «Я написал это вчера вечером в постели. Прежде, чем что-нибудь станет расплывчатым.
  
  
  
   Фрэнк пил чай и читал, не торопясь. «Хорошо», - сказал он наконец, кладя страницы в карман. «Это красиво и ясно, или настолько ясно, насколько мы собираемся справиться с таким хаосом». Он поставил чай, нашел свой блокнот и щелкнул ручкой наготове. «Не могли бы вы опознать парня?»
  
  
  
   Я покачал головой. «Я не видел его лица. Слишком темно."
  
  
  
   «Возможно, это была идея принести факел».
  
  
  
   «Не было времени. Если бы я возился с поисками факелов, он бы ушел. В любом случае тебе не нужен идентификатор. Просто поищи парня с двумя черными глазами ».
  
  
  
   - А, - задумчиво сказал Фрэнк, кивая, - бой. Конечно. Мы вернемся к этому через минуту. Но на тот случай, если наш мальчик скажет, что синяки упали вниз, было бы полезно иметь какое-нибудь подтверждающее описание.
  
  
  
   «Я могу только чувствовать его», - сказал я. «Если предположить, что это был один из мальчиков Сэма, Бэннона определенно нет: он слишком коренастый. Этот парень был жилистым. Не очень высокий, но сильный. Я тоже не думаю, что это был Макардл; Однажды моя рука опустилась прямо на лицо этого парня, и я не почувствовал волос на лице, только щетину. Бородатый Макардл.
  
  
  
   «Это он, - сказал Фрэнк, неторопливо делая заметку. «Это он. Итак, ваш голос принадлежит Нейлору? "
  
  
  
   «Он подошел бы. Правильного роста, правильного телосложения, правильных волос ".
  
  
  
   «Это должно быть сделано. Мы берем то, что можем ». Он задумчиво изучил страницу своего блокнота, постукивая ручкой по зубам. «Кстати говоря, - сказал он. «Когда вы трое поскакали галопом, чтобы бороться за дело, что взял с собой Дэнни Бой?»
  
  
  
   Я был готов к этому. «Отвертка», - сказал я. «Я не видел, чтобы он его поднял, но я вышел из комнаты раньше, чем он. У него на столе лежал набор инструментов ».
  
  
  
   - Потому что они с Рейфом чистили пистолет дяди Саймона. Кстати, что за пистолет?
  
  
  
   «Уэбли, выпуск в начале Первой мировой войны. Он довольно потрепанный, ржавый и все такое, но все же красота. Тебе бы это понравилось ».
  
  
  
   «Без сомнения, я бы», - дружелюбно сказал Фрэнк, сделав небольшую заметку. «Если повезет, я когда-нибудь посмотрю на нее. Значит, Дэниел очень спешит хватается за оружие, а перед ним пистолет, а вместо этого он идет за отверткой? »
  
  
  
   «Разряженное, сломанное ружье с отключенными рукоятками. И я не понимаю, что он разбирается в оружии. Даже если бы он не возился с захватами, ему потребовалась бы минута, чтобы разобраться в этом ». Звук, когда кто-то заряжает револьвер, безошибочный, но слабый, и я был на другом конце комнаты от Рэйфа, когда он это сделал; что с музыкой, был неплохой шанс, что микрофон ее не уловил.
  
  
  
   «Вместо этого он берет отвертку», - кивнул Фрэнк. "Имеет смысл. Но по какой-то причине, когда у него есть свой человек, ему даже в голову не приходит его использовать ».
  
  
  
   «У него не было шанса. Там был беспорядок, Фрэнк: четверо из нас катаются по земле, руки и ноги повсюду, нельзя сказать, кто кому принадлежит - я почти уверен, что дал Рейфу этот синяк под глазом. Если бы Дэниел вытащил отвертку и начал толкать, велика вероятность, что у него был бы один из нас ». Фрэнк по-прежнему приятно кивал, записывая все это, но на его лице было мягкое веселое выражение, которое мне не понравилось. "Какие? Вы бы предпочли, чтобы он зарезал этого парня?
  
  
  
   «Это определенно сделало бы мою жизнь проще», - сказал Фрэнк весело и загадочно. «Так где же была знаменитая - что это было снова? - знаменитая отвертка на протяжении всей драмы?»
  
  
  
   «В заднем кармане Дэниела. По крайней мере, там он его вынул, когда мы вернулись домой.
  
  
  
   Фрэнк взволнованно поднял бровь. «Ему повезло, что он не нанес себе удар. Все это время я ожидал получить по крайней мере две небольшие колотые раны ».
  
  
  
   Он был прав. Надо было сделать гаечный ключ. «Может быть, он это сделал», - сказал я, пожимая плечами. «Вы можете попросить его показать вам свою задницу, если хотите».
  
  
  
   «Я думаю, что пока сдам». Фрэнк закрыл ручку, спрятал ее в карман и расслабленно откинулся на диван. «О чем, - любезно спросил он, - ты думал?»
  
  
  
   На секунду я действительно принял это за прямой вопрос о моем мыслительном процессе, а не за начало серьезной болтовни. Я ожидал, что Сэм разозлится на меня, но Фрэнк: он относится к личной безопасности как к тезерболу, он начал это расследование, нарушив все правила, которые мог достать, и я точно знаю, что однажды он ударил головой дилеру настолько сильно, что парня пришлось доставить в травмпункт. Мне никогда не приходило в голову, что он может быть в соплях по этому поводу. «Этот парень в обострении», - сказал я. «Раньше он держался подальше от людей: он никогда не причинял вреда Саймону Марчу, в последний раз, когда он выходил бросать камни, он выбрал комнату, которая, как он мог видеть, была пустой. . . Однако на этот раз камень промахнулся мимо меня и Эбби на несколько дюймов - насколько мы знаем, он действительно мог целиться в одного из нас. В наши дни он более чем готов причинять вред людям, а не только собственности. Он все больше и больше похож на подозреваемого ».
  
  
  
   «Конечно», - сказал Фрэнк, неторопливо перекладывая одну лодыжку на другое колено. "Подозреваемый. То, что мы искали. Итак, давайте подумаем над этим на мгновение, ладно? Предположим, мы с Сэмми отправимся сегодня в Гленскехи и заберем трех его способных мальчиков, и, скажем так, черт возьми, нам удастся извлечь что-то полезное от одного из них - достаточно для ареста, может быть, даже плата. Что вы предлагаете мне сказать, когда его адвокат, директор по государственным обвинениям и средства массовой информации спрашивают меня, и я думаю, что они ответят, почему его лицо похоже на гамбургер? В данных обстоятельствах у меня есть абсолютно полный выбор, кроме как объяснить, что ущерб был причинен двумя другими подозреваемыми и одним из моих секретных офицеров. И что, как вы думаете, будет дальше? "
  
  
  
   Я никогда не думал так далеко вперед. «Вы найдете способ обойти это».
  
  
  
   «Я вполне могу», - сказал Фрэнк тем же мягким, приятным голосом, - «но не в этом ли дело, не так ли? Думаю, я спрашиваю, для чего именно вы пошли туда. Мне кажется, что ваша цель как детектива состояла в том, чтобы найти подозреваемого, идентифицировать его и, если возможно, либо удержать его, либо держать под наблюдением, пока вы не найдете хороший способ получить там подкрепление. Я что-то упускаю?"
  
  
  
   «Да, вообще-то. Вы упускаете тот факт, что это было не так просто, как ...
  
  
  
   «Потому что твои действия предполагают, - продолжал Фрэнк, как будто я ничего не говорил, - что твоей главной целью было выбить из него живого дерьма». Что было бы немного непрофессионально с вашей стороны.
  
  
  
   На кухне Доэрти произнесла что-то похожее на изюминку, и все засмеялись; смех был безупречным, непринужденным и дружелюбным, и это меня чертовски раздражало. «Черт возьми, Фрэнк, - сказал я. «Моей целью было удержать подозреваемого, а не разрушить мое прикрытие. Как бы ты хотел, чтобы я это сделал? Утащив Дэниела и Рэйфа от этого парня и прочитав им лекцию о правильном обращении с подозреваемыми, пока я разговаривал с вами по телефону?
  
  
  
   «Тебе не нужно было наносить собственные удары».
  
  
  
   Я пожал плечами. «Сэм сказал мне, что в прошлый раз, когда Лекси пошла за этим парнем, она хотела вонзить его в пищевод. Вот каким она была. Если бы я сдержался и позволил большим храбрым мальчикам защитить меня от плохого человека, это выглядело бы как черт возьми. У меня не было времени рассматривать здесь более глубокие последствия; Я должен был назвать это быстро, и я назвал это по своему характеру. Вы серьезно пытаетесь заявить, что никогда не попадали в удар, когда были на поле? "
  
  
  
   «О, Боже, нет», - легко сказал Фрэнк. «Сказал бы я когда-нибудь такое? Я был во многих ударах; Я даже выиграл большинство из них, не для того, чтобы трубить здесь в свой рог. Но вот в чем разница. Я ввязался в драки, потому что другой парень напал на меня первым ...
  
  
  
   «Так же, как этот парень набросился на нас».
  
  
  
   «Когда вы намеренно подстрекали его к этому. Думаешь, я не слышал эту запись? »
  
  
  
   «Мы потеряли его, Фрэнк. Если бы мы не заставили его вырваться из укрытия, он бы ушел чистым, как свисток.
  
  
  
   «Дай мне закончить, детка. Я ввязываюсь в ссоры из-за того, что это начал другой парень, или потому, что я не мог выйти из них, не взорвав свое прикрытие, или просто чтобы заработать немного уважения, поднять свое место в иерархии. Но я могу с уверенностью сказать, что я никогда не вступал в драку, потому что был настолько эмоционально вовлечен, что не мог устоять перед тем, чтобы выбить из кого-то святое дерьмо. Во всяком случае, не на работе. Вы можете сказать то же самое? »
  
  
  
   Эти широкие голубые глаза, любезные и слегка заинтересованные; это безупречное, обезоруживающее сочетание открытости и легкого намёка на сталь. Возбужденность перерастала в полноценный сигнал опасности, электрические предупреждающие звери перед громом. Фрэнк допрашивал меня, как подозреваемого. Я был на один шаг до того, как меня вытащили из этого дела.
  
  
  
   Я заставил себя не торопиться: смущенно пожал плечами и поерзал в кресле. «Это не было эмоциональной вовлеченностью», - сказал я наконец, глядя на свои пальцы, скрученные на краю подушки. - Во всяком случае, не так, как ты. Его . . . Послушай, Фрэнк, я знаю, что ты волновался о моем нерве в самом начале. Я тебя не виню ».
  
  
  
   «Что я могу сказать?» - сказал Фрэнк. Он ссутулился и смотрел на меня без всякого выражения на лице, но прислушивался; У меня все еще был шанс. «Люди говорят. Тема операции «Вестал» всплывала пару раз ».
  
  
  
   Я поморщился. «Бьюсь об заклад, так оно и было. Бьюсь об заклад, я тоже могу догадаться, что они сказали. Большинство людей списали меня на выгорание еще до того, как я очистил свой рабочий стол. Я знаю, что ты рискнул отправить меня сюда, Фрэнк. Я не уверен, сколько вы слышали. . . »
  
  
  
   "Это и то."
  
  
  
   «Но вы должны знать, что мы по-королевски облажались, и прямо сейчас на улицах есть кто-то, кто должен заниматься жизнью». Сложность в моем голосе: мне не нужно было притворяться. «И это отстой, Фрэнк, действительно так. Я не собирался допустить, чтобы это повторилось снова, и я не собирался заставлять вас думать, что я потерял самообладание, потому что я этого не сделал . Я подумал, если бы я мог просто поймать этого парня ...
  
  
  
   Фрэнк спрыгнул с дивана, как будто его подпрыгнули. «Получить-Иисус, Мария и Элвис, ты не здесь , чтобы получить кровавый никого ! Что я сказал вам с самого начала? Одна вещь , которую вы должны сделать , это точка я и О'Нил в правильном направлении, и мы сделаем все остальное. Что, я недостаточно ясно понял? Должен ли я, бля, записать это для тебя? Какие?"
  
  
  
   Если бы не другие в соседней комнате, том был бы выше всяких похвал - когда Фрэнк злится, все об этом знают. Я быстро вздрогнул и повернул голову под соответственно скромный угол, но внутри я был в восторге: вылететь из нее в качестве непослушного подчиненного было огромным улучшением по сравнению с тем, как меня били как подозреваемого. Чрезмерный энтузиазм, необходимость проявить себя после неудачной ошибки: это были вещи, которые Фрэнк мог понять, вещи, которые происходят постоянно, и это простительные грехи. «Мне очень жаль, - сказал я. «Фрэнк, мне очень жаль. Я знаю, что меня унесло, и это больше не повторится, но я не мог вынести мысли о том, чтобы разорвать свое прикрытие, и я не мог вынести мысли о том, что ты знаешь, что я позволил ему уйти, и Господи, Фрэнк, он был так близко, что я мог попробовать его на вкус. . . »
  
  
  
   Фрэнк долго смотрел на меня; затем он вздохнул, рухнул на диван и сломал себе шею. «Послушайте, - сказал он, - вы взяли с собой еще одно дело по этому поводу. Все это сделали. Никто с половиной мозга не делает это дважды. Извините, что вы поймали плохой случай, и все такое, но если вы хотите что-то доказать мне или кому-либо еще, вы сделаете это, оставив свои старые чемоданы дома и правильно отработав этот ».
  
  
  
   Он мне поверил. С первой минуты этого дела у Фрэнка другое дело висело, как вопросительный знак, в углу его разума; все, что мне нужно было сделать, это отразить его ему под правильным углом. Впервые в истории операция «Вестал», благослови ее больное темное сердце, действительно оказалась полезной.
  
  
  
   «Я знаю», - сказал я, глядя на свои руки, скрещенные на коленях. «Поверьте, я верю».
  
  
  
   «Вы могли бы сорвать все это дело, вы это понимаете?»
  
  
  
   «Скажи мне, что я не облажался окончательно», - сказал я. «Ты все равно собираешься забрать этого парня?»
  
  
  
   Фрэнк вздохнул. «Да, наверное. На данный момент у нас нет особого выбора. Было бы неплохо, если бы вы могли присоединиться к нам на собеседовании - вы могли бы внести что-то хорошее на психологическом фронте, и я думаю, что было бы полезно встретить нашего человека лицом к лицу с Лекси и посмотреть, что произойдет. Как ты думаешь, тебе удастся сделать это, не перепрыгнув через стол и не выбив ему зубы? »
  
  
  
   Я быстро поднял глаза, но в уголке его рта появилась кривая ухмылка. «Ты всегда был забавным парнем», - сказал я, надеясь, что волна облегчения не проникнет в мой голос. «Я сделаю все, что в моих силах. На всякий случай возьми большой стол.
  
  
  
   «У тебя нервы в порядке, ты это знаешь?» - сказал мне Фрэнк, беря блокнот и выуживая ручку из кармана. «У тебя хватит чертовых нервов на троих. Убирайся с моих глаз, пока не разозлишь меня снова, и пришлю кого-нибудь, кто не сделает мои волосы седыми. Пошлите Эбби.
  
  
  
   Я направился на кухню и сказал Рэйфу, что Фрэнк хочет увидеть его следующим, просто из смелости и чтобы показать Фрэнку, что я не боюсь его, хотя и боялся; конечно был.
  
  
  
  * * *
  
  
  - Что ж, - сказал Дэниел, когда Фрэнк закончил заниматься своим делом и увел Доэрти прочь, по-видимому, чтобы сообщить Сэму хорошие новости. «Я думаю, что все прошло хорошо».
  
  
  
   Мы были на кухне, убирали чашки и ели остатки печенья. «Но это было совсем неплохо, - изумленно сказал Джастин. «Я ожидал, что они будут ужасными, но на этот раз Макки был хорош ».
  
  
  
   - Боже, хотя местный болван, - сказала Эбби, потянувшись ко мне за еще одним бисквитом. «Он все время смотрел на Лекса, вы это видели? Кретин."
  
  
  
   «Он не кретин», - сказал я. Доэрти поразил меня, прожив целых два часа, не назвав меня «детектив», так что я чувствовал себя снисходительным. «У него просто хороший вкус».
  
  
  
   «Я по-прежнему говорю, что они ничего не сделают», - сказал Рэйф, но не злобно. Было ли это что-то, что сказал им Фрэнк, или просто облегчение от того, что его визит закончился, все они выглядели лучше: свободнее, легче. Острое напряжение прошлой ночи исчезло, по крайней мере, на данный момент.
  
  
  
   «Давай подождем и посмотрим», - сказал Дэниел, наклоняя голову к спичке, чтобы зажечь сигарету. «По крайней мере, у тебя будет захватывающая история, которую ты расскажешь Бренде с четырьмя сиськами, в следующий раз, когда она поддержит тебя перед копировальным аппаратом». Даже Рэйф засмеялся.
  
  
  
  * * *
  
  
  В ту ночь мы пили вино и играли в 110, когда зазвонил мой мобильный. Это испугало меня - никто из нас не получал звонки на регулярной основе - и я чуть не пропустил звонок, пытаясь найти свой телефон; оно было в шкафу для пальто, все еще в кармане жилета после вчерашней прогулки. «Привет, - сказал я.
  
  
  
   "Мисс Мэдисон?" - сказал Сэм застенчивым тоном. «Это детектив О'Нил».
  
  
  
   «О, - сказал я. Я возвращался в гостиную, но развернулся и прислонился к входной двери, где никто не мог услышать его голос. "Привет."
  
  
  
   "Ты можешь говорить?"
  
  
  
   "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  
  
   "Ты в порядке?"
  
  
  
   "Ага. Отлично."
  
  
  
   "Определенно?"
  
  
  
   "Совершенно".
  
  
  
   - Господи, - сказал Сэм, тяжело дыша. "Хвала Господу. Этот придурок Макки все слышал, ты это знал? Не позвонил мне, не сказал ни слова, просто дождался этого утра и направился к вам. Оставил меня сидеть на заднице в комнате для происшествий, как иджит. Если это дело не завершится в ближайшее время, я собираюсь в конечном итоге забрызгать этого ублюдка.
  
  
  
   Сэм почти никогда не ругается, если только он не в ярости. «Достаточно честно, - сказал я. "Я не удивлен."
  
  
  
   Мгновенная пауза. «Остальные ведь там, правда?»
  
  
  
   "Более менее."
  
  
  
   «Я буду краток. Мы послали Бирна присмотреть за домом Нейлора, взглянуть на него, когда он сегодня вечером пришел домой с работы, а лицо этого человека в клочьях - судя по всему, вы трое хорошо поработали. Он мой парень, хорошо. Я втягиваю его завтра утром - на этот раз в команду по расследованию убийств. Меня больше не волнует, чтобы напугать его. Если у него чешутся ноги, я могу удержать его, когда он сломается и войдет. Хочешь зайти, взглянуть? »
  
  
  
   «Конечно», - сказал я. Большая часть меня хотела расслабиться: провести завтра в библиотеке с другими людьми вокруг меня, пообедать в Баттери, наблюдая за дождем, падающим за окнами, забыть все о том, что может происходить прямо на дороге, пока я еще мог. Но чем бы ни обернулось это интервью, мне нужно было для него присутствовать. "Сколько времени?"
  
  
  
   «Я поймаю его до того, как он пойдет на работу. Приведу его сюда примерно с восьми. Приходи, когда хочешь. Ты . . . Вы согласны с тем, чтобы попасть в команду? »
  
  
  
   Я даже забыл об этом беспокоиться. "Без проблем."
  
  
  
   «Он подходит под профиль, не так ли? Продолжай.
  
  
  
   «Думаю, - сказал я, - да». В гостиной послышался смешной стон Рейфа - очевидно, он только что испортил руку - и взрыв смеха остальных. «Ублюдок, - говорил Рэйф, но тоже смеялся, - хитрый ублюдок, я каждый раз попадаюсь на это. . . » Сэм хороший следователь. Если от Нейлора есть что вытащить, то он наверняка это получит.
  
  
  
   «Это может быть оно», - сказал Сэм. Надежда в его голосе заставила меня вздрогнуть от силы. «Если я разыграю свои карты прямо завтра, этому может быть конец. Вы могли бы вернуться домой ».
  
  
  
   «Ага», - сказал я. "Звучит отлично. Увидимся завтра."
  
  
  
   «Я люблю тебя», - сказал Сэм тише, прямо перед тем, как повесить трубку. Я долго стоял в прохладном коридоре, кусая ноготь большого пальца и прислушиваясь к звукам из гостиной - голоса и треск карт, звон стекла, треск и свист огня - прежде чем я вернулся внутри.
  
  
  
   "Кто это был?" - спросил Дэниел, отрывая взгляд от своей руки.
  
  
  
   «Этот детектив», - сказал я. «Он хочет, чтобы я зашла к ним».
  
  
  
   "Который из?"
  
  
  
   «Симпатичная блондинка. О'Нил ».
  
  
  
   "Почему?"
  
  
  
   Все смотрели на меня, неподвижные, как испуганные животные; Эбби остановилась с картой, наполовину вынутой из ее руки. «Они нашли какого-то парня», - сказал я, соскальзывая обратно в кресло. "О прошлой ночи. Завтра его допросят.
  
  
  
   «Ты шутишь, - сказала Эбби. "Уже?"
  
  
  
   «Давай, покончим с этим», - сказал Раф Дэниелу. «Скажи, я сказал тебе об этом. Ты знаешь чего хочешь."
  
  
  
   Даниэль не обратил внимания. «Но почему ты? Чего они хотят?"
  
  
  
   Я пожал плечами. «Они просто хотят, чтобы я взглянул на него. И О'Нил спросил, помню ли я еще что-нибудь о той ночи. Думаю, он надеется, что я взгляну на этого парня, покажу дрожащим пальцем и скажу:« Это он! Человек, который меня зарезал! ”
  
  
  
   «Один из вас видел слишком много фильмов, снятых для телевидения, - сказал Рэйф.
  
  
  
   "Есть ли у вас?" - спросил Даниэль. «Еще что-нибудь вспомнили?»
  
  
  
   «Милая ебать всех», - сказал я. Мое воображение, или какое-то тонкое напряжение выпало из воздуха? Эбби передумала насчет руки, сунула карточку обратно и вытащила другую; Джастин потянулся за бутылкой вина. «Может быть, он заставит кого-нибудь загипнотизировать меня - они делают это в реальной жизни?»
  
  
  
   «Пусть он запрограммирует вас, чтобы время от времени выполняла какую-то работу», - сказал Рэйф.
  
  
  
   «Оо. Мог ли он? Запрограммировать меня, чтобы моя диссертация была быстрее? "
  
  
  
   «Возможно, он мог бы, но я сомневаюсь, что он это сделает», - сказал Дэниел. «Я не уверен, что доказательства, полученные под гипнозом, допустимы в суде. Где ты встречаешься с О'Нилом?
  
  
  
   «Его работа», - сказал я. «Я бы попытался заставить его встретиться в пабе, прийти за пинтой в« Броган »или что-то в этом роде, но я не думаю, что он на это пойдет».
  
  
  
   «Я думал, ты ненавидишь ресторан Брогана», - удивился Дэниел.
  
  
  
   Я открывал рот, чтобы быстро отступить… Да , конечно, знаю, я только лажал. . . Ничто в Даниэле меня не спасло; он смотрел на меня поверх своих карточек спокойными, немигающими, совиными глазами. Это была озадаченная капля бровей Джастина, член на голове Эбби: они понятия не имели, о чем он говорит. Что-то пошло не так.
  
  
  
   "Мне?" - сказал я озадаченно. «Я не против Брогана. Я никогда не думаю об этом; Я сказал это только потому, что это прямо напротив того места, где он работает ».
  
  
  
   Дэниел пожал плечами. «Я, должно быть, перепутал это с чем-то еще, - сказал он. Он улыбался мне этой необычайно милой улыбкой, и я снова почувствовал ее: это внезапное расслабление в воздухе, вздох освобождения. «Ты и твои причуды; Я не могу уследить. Я скривился.
  
  
  
   «Что ты вообще делаешь, флиртуя с копами?» - потребовал ответа Рейф. «Это неправильно во многих отношениях».
  
  
  
   "Какие? Он милый. «Мои руки дрожали; Я не осмелился забрать свои карты. Потребовалась секунда, чтобы осознать: Дэниел пытался поймать меня. Я был на долю секунды до того, как счастливо прыгнул по его ложному следу.
  
  
  
   «Ты неисправим», - сказал Джастин, доливая мне вино. «Во всяком случае, другой гораздо привлекательнее, в каком-то ублюдочном смысле. Макки.
  
  
  
   "Ой, фуууууууууу", - сказал я. Этот гребаный лук - по этой улыбке я был уверен, что назвал его правильным, но было ли этого достаточно, чтобы успокоить Дэниела; с ним никогда не скажешь. . . "Ни за что. Спорим на что угодно, у него волосатая спина. Поддержи меня здесь, Эбби.
  
  
  
   «Различные удары», - спокойно сказала Эбби. «И вы оба неисправимы».
  
  
  
   «Макки - придурок, - сказал Рэйф. - А О'Нил - придурок. И это бриллианты, и это дело Эбби».
  
  
  
   Мне удалось взять свои карты и попытаться понять, что, черт возьми, с ними делать. Я наблюдала за Даниэлем весь вечер, стараясь не попасться, но он был таким же, как всегда: нежным, вежливым, отстраненным; не обращая на меня внимания больше, чем на кого-либо еще. Когда я положила руку ему на плечо, проходя мимо, чтобы взять еще одну бутылку вина, он протянул руку и накрыл ее своей рукой, сильно сжал.
  
  
  
  
  
   15
  
  
  Я добрался до Дублинского замка почти до одиннадцати утра следующего дня. Я хотел, чтобы в первую очередь сработала рутина: завтрак, поездка в город, все должны работать в библиотеке; Я подумал, что это успокоит остальных, уменьшит вероятность того, что они захотят пойти со мной. Это сработало. Дэниел действительно спросил, когда я встал и начал надевать куртку: «Вы хотите, чтобы я пошел с ним за моральной поддержкой?» но когда я покачал головой, он кивнул и вернулся к своей книге. «В любом случае показывай дрожащим пальцем», - сказал мне Рэйф. «Дай О'Нилу острые ощущения».
  
  
  
   У дверей здания «Отдела убийств» я струсил. Это был вход, который я не мог сделать: регистрироваться на стойке регистрации как посетитель, вести мучительную веселую светскую беседу с Бернадетт, администратором отделения, ждать под завороженными проходящими глазами кого-то, кто проведет меня по коридорам, как будто я никогда там не был до. Я позвонил Фрэнку и сказал, чтобы он забрал меня.
  
  
  
   «Хорошее время», - сказал он, высунув голову за дверь. «Мы просто сделали небольшой перерыв, можно сказать, чтобы переоценить ситуацию».
  
  
  
   "Что переоценить?" Я спросил.
  
  
  
   Он придержал для меня дверь и отступил. "Вот увидишь. Утро было веселым. Вы действительно сделали номер на лице нашего мальчика, не так ли? "
  
  
  
   Он был прав. Джон Нейлор сидел за столом в комнате для интервью, скрестив руки, в том же бесцветном свитере и старых джинсах, и он больше не выглядел хорошо. У него было два черных глаза; одна щека была кривой, пурпурной и опухшей; на нижней губе была темная трещина; переносица его носа выглядела ужасно мягкой. Я пытался вспомнить, как его пальцы касались моих глаз, его колено в моем животе, но я не мог сопоставить их с этим избитым парнем, который раскачивал свой стул на задних ножках и напевал себе под нос «Восход луны». От его вида, от того, что мы с ним сделали, у меня перехватило горло.
  
  
  
   Сэм был в комнате для наблюдений, прислонившись к одностороннему стеклу, засунув руки глубоко в карманы пиджака, и наблюдал за Нейлором. «Кэсси», - сказал он, моргая. Он выглядел измученным. "Привет."
  
  
  
   «Господи», - сказал я, кивая Нейлору.
  
  
  
   "Ты говоришь мне. Он говорит, что сошел с велосипеда лицом к стене. И это все, что он говорит ».
  
  
  
   «Я как раз говорил Кэсси, - сказал Фрэнк, - что у нас в руках небольшая ситуация».
  
  
  
   «Ага», - сказал Сэм. Он потер уголки глаз, как будто пытался проснуться. «Ситуация, да. Мы затащили Нейлора, что, восемь часов? С тех пор мы идем на него, но он нам ничего не дает; просто смотрит в стену и поет про себя. В основном бунтарские песни ».
  
  
  
   «Он сделал для меня исключение, - сказал Фрэнк. «Остановил концерт на время, достаточное для того, чтобы назвать меня грязным даб-ублюдком, которому должно быть стыдно за то, что я лижу жопу западному британцу. Думаю, я ему нравлюсь. Но вот в чем дело: нам удалось получить ордер на обыск его дома, и Бюро только что принесло то, что они нашли. Очевидно, мы надеялись на окровавленный нож, окровавленную одежду или что-то еще, но безуспешно. Вместо . . . Сюрприз Сюрприз."
  
  
  
   Он взял со стола в углу несколько пакетов с уликами и помахал мне. «Зацените это».
  
  
  
   Там были набор игральных костей из слоновой кости, ручное зеркало в черепаховой оправе, маленькая паршивая акварель с деревенским переулком и серебряная сахарница. Еще до того, как я повернул чашу и увидел монограмму - тонкую, цветную букву М - я знал, откуда они взялись. Только в одном месте, которое я знал, было такое разнообразие тату: клад дяди Саймона.
  
  
  
   «Они были под кроватью Нейлора, - сказал Фрэнк, - красиво упакованные в коробку из-под обуви. Я гарантирую, что если вы внимательно осмотритесь вокруг Уайтторн-хауса, вы найдете подходящий кувшин с кремом. Остается вопрос: как эта партия оказалась в спальне Нейлора? »
  
  
  
   «Он вломился», - сказал Сэм. Он снова начал смотреть на Нейлора, который сутулился в кресле и смотрел в потолок. "Четыре раза."
  
  
  
   «Ничего не взяв».
  
  
  
   «Мы этого не знаем. Это по словам Саймона Марча, который жил как свинья и большую часть времени проводил безногим пьяным. Нейлор мог заполнить чемодан чем-нибудь, что ему пришло в голову , и Марч никогда бы не заметил разницы.
  
  
  
   «Или, - сказал Фрэнк, - он мог бы купить это у Лекси».
  
  
  
   «Конечно, - сказал Сэм, - или от Дэниела, или Эбби, или как-их-то, или от старого Саймона, если уж на то пошло. За исключением того, что нет ни единого свидетельства, подтверждающего, что он это сделал ».
  
  
  
   «Ни один из них не получил ранений и не был обыскан в полумиле от дома Нейлора».
  
  
  
   Очевидно, они какое-то время вели эту ссору; у их голосов был тяжелый, хорошо отработанный ритм. Я положил пакеты с уликами на стол, прислонился к стене и держался подальше от нее. «Нейлор работает за чуть больше минимальной заработной платы и поддерживает двух больных родителей, - сказал Сэм. «Где, черт возьми, он возьмет деньги на покупку антикварных украшений и бобов? И какого черта ему нужно? »
  
  
  
   «Он хотел бы, - сказал Фрэнк, - потому что он ненавидит кишки семьи Марч и ухватился бы за шанс переубедить их - и потому что, как вы и сказали, он скупердяй. Возможно, у него самого нет денег, но есть много людей, у которых они есть ».
  
  
  
   Мне потребовалось столько времени, чтобы понять, из-за чего они ссорятся, почему вся комната была тесной, с этим жестким, укушенным напряжением. Искусство и антиквариат могут звучать как команда ботаников, кучка твидовых профессоров со значками, но то, что они делают, - не шутка. Черный рынок распространяется по всему миру, попутно перепутавшись с целой кучей других видов организованной преступности. Люди страдают в сети обмена, где валюты варьируются от Пикассо до автоматов Калашникова и героина; людей убивают.
  
  
  
   Сэм издал яростный, разочарованный звук, покачал головой и откинулся на стекло. «Все, что я хочу, - сказал он, - это выяснить, убийца ли этот парень, и арестовать его, если таковой. Мне наплевать, чем еще он занимается в свободное время. Он мог бы ограждать « Мону Лизу», и мне было бы все равно. Если вы серьезно думаете, что он передавал антиквариат, мы можем передать его А и А, как только мы закончим с ним, но на данный момент он подозреваемый в убийстве. Ничего больше."
  
  
  
   Фрэнк приподнял бровь. «Вы предполагаете, что связи нет. Посмотрите на узор. До тех пор, пока эти пятеро не въезжают, Нейлор бросает кирпичи и красит свое маленькое сердечко. Как только они окажутся там, он делает еще один или два выстрела, а затем, вот так, - он щелкнул пальцами, - все тихо на западном фронте. Что, он думал, что эти пятеро были симпатичными? Он видел, как они ремонтируются, и не хотел портить новый декор? »
  
  
  
   «Они пошли за ним, - сказал Сэм. Сложенный рот: он был в дюймах от того, чтобы выйти из себя. «Он не хотел, чтобы из него вышвырнули дерьмо».
  
  
  
   Фрэнк рассмеялся. «Ты думаешь, такая обида исчезла в одночасье? Ни единого шанса. Нейлор нашел другой способ нанести ущерб Уайтторн-хаусу - иначе он бы не прекратил вандализм ни через миллион лет. И посмотрите, что происходит, как только Лекси больше не будет рядом, чтобы подсовывать ему антиквариат. Он дает ему несколько недель, на случай, если она снова свяжется с ней, а когда она этого не сделает, он снова вернется к скале через окно. Он не беспокоился о том, чтобы из него вышвырнули дерьмо прошлой ночью, не так ли?
  
  
  
   «Вы хотите поговорить о шаблонах? Вот вам выкройка. Когда пятеро из них прогоняют его еще в декабре, его обида только усиливается. Он не собирается сражаться со всеми сразу, но он продолжает шпионить за ними, он обнаруживает, что один из них имеет привычку выходить на улицу во время его окна возможностей, он преследует ее некоторое время, а затем он убивает ее . Когда он обнаруживает, что даже не понял этого правильно, ярость нарастает снова, пока он не теряет контроль и не выбивает в окно угрозу поджога. Как вы думаете, что он думает о том, что произошло прошлой ночью? Если одна из этих пятерых продолжит бродить по переулкам одна, как ты думаешь, что он собирается с этим делать? »
  
  
  
   Фрэнк это проигнорировал. «Вопрос в том, - сказал он мне, - что мы теперь будем делать с Маленьким Джонни. Мы можем арестовать его за кражу со взломом, вандализм, кражу и все остальное, что мы можем придумать, и держать пальцы скрещенными, чтобы это ослабило его достаточно, чтобы он дал нам что-нибудь при нанесении ножевых ранений. Или мы можем засунуть этот участок обратно под его кровать, поблагодарить его за помощь в наших расследованиях, отправить его домой и посмотреть, куда он нас отвезет ».
  
  
  
   В каком-то смысле эта драка, вероятно, была неизбежна с самого начала, когда Фрэнк и Сэм появились на одном месте преступления. Детективы по расследованию убийств целеустремленны, сосредоточены на сужении расследования медленно и неумолимо, пока все постороннее не исчезнет, ​​и единственное, что останется в их поле зрения, - это убийца. Undercovers преуспевают в постороннем, распределении своих ставок и сохранении всех своих возможностей: никогда не знаешь, куда могут привести касательные, какая неожиданная игра может высунуться из кустов, если достаточно долго смотреть за каждым углом. Они зажигают все предохранители, которые могут найти, и ждут, чтобы увидеть, что взорвется.
  
  
  
   - А что потом, Макки? - потребовал ответа Сэм. - Просто предположим на секунду, что ты прав, Лекси подсовывала этому человеку антиквариат на продажу, а Кэсси снова запускает свою маленькую операцию. Тогда что ? »
  
  
  
   «Затем, - сказал Фрэнк, - я мило болтаю с А и А, я иду на Фрэнсис-стрит и покупаю Кэсси пригоршню прекрасных блестящих вещей, и мы берем их оттуда». Он улыбался, но его глаза смотрели на Сэма узкими и настороженными.
  
  
  
   "На сколько долго?"
  
  
  
   "Так долго как это требуется."
  
  
  
   А и А все время используют скрытые прикрытия, изображая из себя покупателей, заборов, продавцов с подмигивающими источниками, постепенно прокладывая себе путь к большим шишкам. Их операции длятся месяцами; они длятся годами.
  
  
  
   «Я расследую здесь гребаное убийство» , - сказал Сэм. «Помните это? И я не могу никого арестовать за это убийство, пока жертва жива-здорова и возится с серебряными сахарницами ».
  
  
  
   "Так? Получите его после того, как укус антиквариата закончится, так или иначе. В лучшем случае мы устанавливаем мотив и связь между ним и жертвой и можем использовать их как рычаг для признания. В худшем случае мы теряем немного времени. Не похоже, что срок давности истечет ».
  
  
  
   В аду не было шанса снежного кома, что Лекси провела последние три месяца, продавая Джону Нейлору содержимое Уайтторн-хауса только ради удовольствия и хихиканья. Как только тест на беременность окажется положительным, она бы продала все, что нужно, чтобы выйти, но до тех пор: нет.
  
  
  
   Я мог бы так сказать; должен иметь. Но дело в том, что в этом Фрэнк был прав: Нейлор сделает все, что может навредить Уайтторн-хаусу. Он сходил с ума, как кот в клетке от собственной беспомощности, вступая в этот дом, заряженный столетиями могущества, без оружия в руках, кроме камней и баллончиков с распылителем. Если кто-то подойдет к нему с горсткой трофеев из Уайтторн-хауса, несколькими яркими идеями о том, где продавать эти вещи и обещанием большего, был хороший шанс - невероятный шанс, - что он не будет знать, как сказать нет.
  
  
  
   «Я заключу с тобой сделку», - сказал Фрэнк. «Сделай еще один шаг к Нейлору - на этот раз только ты; он и я на самом деле не щелкаем. Возьмите столько, сколько вам нужно. Если он дает вам что-нибудь об убийстве - что-нибудь вообще, даже намек - мы арестовываем его, мы забываем весь вопрос об антиквариате, мы втягиваем Кэсси и прекращаем расследование. Если он вам ничего не даст. . . »
  
  
  
   "И что?" - потребовал ответа Сэм.
  
  
  
   Фрэнк пожал плечами. «Если твой путь не работает, ты возвращайся сюда, и мы все немного поговорим о моем пути».
  
  
  
   Сэм долго смотрел на него. «Никаких уловок», - сказал он.
  
  
  
   "Трюки?"
  
  
  
   «Входя. Стучу в дверь, когда я на грани того, чтобы что-то получить. Такие вещи ".
  
  
  
   Я увидел, как на подбородке Фрэнка дернулся мускул, но все, что он сказал, было вежливо: «Никаких уловок».
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Сэм, глубоко вздохнув. «Я сделаю все возможное. Сможешь здесь немного подождать? "
  
  
  
   Он говорил со мной. «Конечно», - сказал я.
  
  
  
   - Может, я захочу использовать тебя - может, привести. Я разберусь с этим по ходу дела ». Его взгляд упал на Нейлора, который переключился на пение «Follow Me Up to Carlow» достаточно громко, чтобы отвлекать внимание. «Пожелайте мне удачи», - сказал он, поправляя галстук, и ушел.
  
  
  
   «Ваш парень только что оскорбил мою добродетель?» Фрэнк хотел знать, когда за Сэмом захлопнулась дверь в комнату наблюдения.
  
  
  
   «Вы можете вызвать его на дуэль, если хотите», - сказал я.
  
  
  
   «Я играю честно. Ты знаешь что."
  
  
  
   «Не все мы», - сказал я. «У нас просто разные представления о том, что считать справедливым. Сэм не уверен, что твоя так хорошо сочетается с его.
  
  
  
   «Так что мы не будем вместе покупать таймшер в Средиземноморье», - сказал Фрэнк. «Я буду жить. Что вы думаете о моей маленькой теории? "
  
  
  
   Я смотрел на Нейлора через стекло, но чувствовал, как взгляд Фрэнка скользит по моей голове. «Я еще не знаю», - сказал я. «Я еще недостаточно насмотрелся этого парня, чтобы составить мнение».
  
  
  
   «Но вы много видели Лекси - из вторых рук, но тем не менее, вы знаете о ней не меньше других. Думаешь, она способна на что-то подобное?
  
  
  
   Я пожал плечами. "Кто знает? Вся суть в этой девушке в том, что никто не знает, на что она способна ».
  
  
  
   «Вы только что разыгрывали свои карты очень близко к сундуку. Это не похоже на то, чтобы молчать так долго, когда у вас должно быть какое-то мнение. Я хотел бы иметь представление о том, на чьей ты стороне, если твой парень выйдет оттуда ни с чем, и нам придется возобновить этот аргумент ».
  
  
  
   Дверь комнаты для интервью открылась, и вошел Сэм, жонглируя двумя кружками чая и схватив дверь плечом. Он выглядел бодрым, почти бодрым: усталость спадает, как только вы сталкиваетесь лицом к лицу с подозреваемым. «Шшш», - сказал я. «Я хочу посмотреть это».
  
  
  
   Сэм сел, комфортно хмыкнув, и подтолкнул одну из кружек через стол к Нейлору. «Теперь, - сказал он. Его деревенский акцент волшебным образом стал намного сильнее: мы против горожан. «Я отправил детектива Макки оформить документы. Он только раздражал нас ».
  
  
  
   Нейлор перестал петь и задумался. «Мне не нравится его разрез», - наконец сказал он.
  
  
  
   Я видел, как уголки рта Сэма дернулись. «Я тоже, конечно. Но мы застряли с ним ». Фрэнк тихонько рассмеялся рядом со мной и подошел ближе к стеклу.
  
  
  
   Нейлор пожал плечами. «Может быть. Я не. Пока он здесь, мне нечего сказать.
  
  
  
   - Великолепно, - легко сказал Сэм. «Он ушел, и я не прошу вас говорить, просто чтобы послушать. Мне сказали, что кое-что произошло в Гленскехе некоторое время назад. Насколько я понимаю, это может многое объяснить. Все, что мне нужно, это сказать мне, правда ли это.
  
  
  
   Нейлор подозрительно посмотрел на него, но он не стал снова начинать концерт. - Хорошо, - сказал Сэм и отхлебнул чая. «Во время Первой мировой войны в Гленскехе была девушка. . . »
  
  
  
   История, которую он рассказывал, представляла собой тонкую смесь того, что он уловил в Ратховене, того, что я уловил из величайшего сочинения дяди Саймона, и чего-то звездного Лилиан Гиш. Он делал все возможное: отец девушки выгнал ее из дома, она просила милостыню на улицах Гленскехи, местные жители плевали на нее, проезжая мимо, дети бросали камни. . . Он завершил все это полутонким намеком на то, что девушку линчевала разъяренная толпа из деревни. В саундтреке явно задействована большая струнная секция.
  
  
  
   К тому времени, когда он закончил свою слезливую шутку, Нейлор снова качал стул и смотрел на него каменным взглядом с отвращением. «Нет, - сказал он. «Господи, нет. Это самая большая партия старого дерьма, которую я слышал в своей жизни. Где ты это взял?"
  
  
  
   «Пока», - сказал Сэм, пожимая плечами, - «это история, которую я слышал. Если кто-то другой не сможет исправить это за меня, у меня нет выбора, кроме как продолжать ».
  
  
  
   Стул скрипел монотонным тревожным звуком. «Скажите мне, детектив, - сказал Нейлор, - почему вам могут быть интересны такие, как мы, и наши старые истории? Знаешь, мы обычные люди из Гленскехи. Мы не привыкли привлекать внимание таких важных мужчин, как ты ».
  
  
  
   «Это то, что он давал нам здесь, в машине», - сказал мне Фрэнк, удобно устроившись плечом к краю окна. «У нашего мальчика немного комплекс преследования».
  
  
  
   "Шшш".
  
  
  
   «В Whitethorn House возникли проблемы, - сказал Сэм. «Конечно, я не должен тебе этого говорить. Мы получили информацию о плохих отношениях между домом и жителями Гленскехи. Мне нужно установить факты, чтобы определить, есть ли какая-то связь ».
  
  
  
   Нейлор рассмеялся жестким, лишенным чувства юмора смехом. «Плохое предчувствие», - сказал он. «Я полагаю, вы могли бы назвать это так, да. Это то, что вам сказали в доме?
  
  
  
   Сэм пожал плечами. «Все, что они сказали, это то, что их не ждут в пабе. Конечно, нет причин, по которым они должны быть такими. Они не местные ».
  
  
  
   «Им повезло. У них немного хлопот, и у них есть детективы, которые выползают из деревянных конструкций, чтобы это исправить. Когда проблемы с местными жителями , где вы? Где вы были, когда ту девушку повесили? Подать заявление о самоубийстве и вернуться в паб ".
  
  
  
   Брови Сэма приподнялись. «Это не было самоубийством?»
  
  
  
   Нейлор посмотрел на него; эти распухшие, полузакрытые глаза делали его зловещим, опасным. «Вы хотите правдивую историю?»
  
  
  
   Сэм сделал небольшой легкий жест одной рукой: я слушаю.
  
  
  
   Через мгновение Нейлор опустил стул, протянул руку и обхватил руками кружку - сломанные ногти, темные струпья на костяшках пальцев. «Девушка работала горничной в Whitethorn House», - сказал он. «И один из молодых парней там, один из маршей, он ей приглянулся. Может, она была достаточно глупа, чтобы думать, что он женится на ней, а может, и нет, но в любом случае у нее были проблемы ».
  
  
  
   Он посмотрел на Сэма долгим взглядом хищной птицы, чтобы убедиться, что тот все понял. «Ее нельзя было выгнать из дома. Я бы сказал, что ее отец был в ярости, и я бы сказал, что он говорил об ожидании мартовского парня в переулке темной ночью, но он был бы зол, сделав это. Чистое безумие. Это было до независимости, понимаете? Марки владели всем Гленскехи. Кем бы ни была эта девочка, они владели домом ее отца; одно слово из него, и его семья была бы на обочине дороги. Так что он ничего не сделал ».
  
  
  
   «Это было нелегко, - сказал Сэм.
  
  
  
   «Легче, чем вы думаете. Большинство людей тогда не стали бы иметь дело с Уайтторн-хаусом больше, чем должны. У него плохая репутация. Уайтхорн - сказочное дерево, понимаете? Принадлежит феям ». Он мрачно и двусмысленно улыбнулся Сэму. «По-прежнему люди не ходят по ночам под боярышником, хотя и не могут сказать вам, почему. Сейчас это только остатки, соскоб, а тогда повсюду были суеверия. Это сделала темнота: нет электричества и долгие зимние ночи, в тени можно было видеть все, что угодно. Многие считали, что они в Уайтторн-хаусе имели дело с феями или дьяволом, в зависимости от того, как работал твой разум. Снова эта искривленная холодная улыбка. «Что вы думаете, детектив? Мы все тогда были сумасшедшими дикарями?
  
  
  
   Сэм покачал головой. «На ферме моего дяди есть волшебное кольцо», - сухо сказал он. «Он не верит в фей, никогда не верил, но он борется с этим».
  
  
  
   Нейлор кивнул. «Так вот что говорили в Гленскехи, когда эта девочка забеременела. Они сказали, что она легла с одним из волшебников из Дома, и она встала с волшебным ребенком. И служить ей правильно.
  
  
  
   «Они думали, что ребенок будет подменышем?»
  
  
  
   - Йоуза, - сказал Фрэнк. «Это жизнь, Джим, но не такая, как мы ее знаем». Его трясло от полуприкрытого смеха. Я хотел его пнуть.
  
  
  
   «Да», - холодно сказал Нейлор. - И не смотрите на меня так, детектив. Мы говорим о моих прадедушках, моих и ваших. Можешь поклясться, что ты не поверил бы тому же, если бы родился тогда? »
  
  
  
   - В разное время, - кивнул Сэм.
  
  
  
   «Не все сейчас это сказали. Лишь немногие - в основном люди старшего возраста. Но достаточно того, что, так или иначе, это вернулось к вашему мужчине, отцу ребенка. Либо он все время хотел избавиться от ребенка и ждал только предлога, либо что-то было не так в его голове с самого начала. Многие из них всегда были, что можно назвать немного странными, в Доме; возможно, это одна из причин, по которой они получили название за то, что имеют дело с феями. Во всяком случае, он верил в это. Он думал, что с ним что-то не так, в его крови, что погубит ребенка ».
  
  
  
   Его сломанный рот искривился. «Поэтому он договорился встретиться с девушкой однажды вечером, до рождения ребенка. Она пошла, не беспокоясь о ней: он был ее любовником, не так ли? Она подумала, что он хочет позаботиться о ней и ребенке. Вместо этого он взял веревку и повесил ее на дереве. Это правдивая история. Все в Гленскехи знают. Она не убивала себя, и никто из села не убивал ее. Отец ребенка убил ее, потому что боялся собственного ребенка ».
  
  
  
   - Чертовы болваны, - сказал Фрэнк. «Клянусь Богом, вы выйдете за пределы Дублина, и это совсем другая вселенная. Джерри Спрингер, съешь свое сердце ».
  
  
  
   - Упокой Господи, - тихо сказал Сэм.
  
  
  
   «Ага, - сказал Нейлор. «Упокой Бог. Ваша партия назвала это самоубийством, прежде чем арестовать одного из дворян из Большого Дома. Она вошла в неосвященную землю, она и ребенок ».
  
  
  
   Это могло быть правдой. Любая из услышанных нами версий могла быть истинной, любая или никакая; через сто лет невозможно было сказать. Важно то, что Нейлор верил в то, что говорил, каждому слову. Он не вел себя как виноватый, но это значит меньше, чем вы думаете. Он был достаточно поглощен - эта горькая напряженность в его голосе - что вполне мог поверить в то, что ему не в чем было чувствовать себя виноватым. Мое сердце забилось быстро и тяжело. Я подумал о других, склонив головы в библиотеке, ожидая, что я вернусь.
  
  
  
   «Почему никто в деревне не сказал мне об этом?» - спросил Сэм.
  
  
  
   «Потому что это не твое дело. Мы не хотим быть известны этим: безумная деревня, где сумасшедший убил своего ублюдка за то, что он был феей. Мы порядочные люди в Гленскехи. Мы простые люди, но мы не дикари, и мы не эйджиты, и мы не чье-то шоу уродов, понимаешь? Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое ».
  
  
  
   «Но кто-то не оставит это в покое», - заметил Сэм. «Кто-то дважды нарисовал МАЛЕНЬКИХ УБИЙЦ на Уайтторн-хаусе. Кто-то засунул камень в их окно две ночи назад и дрался с ними как в аду, когда они пошли за ним. Кто-то не хочет оставлять этого ребенка в покое ».
  
  
  
   Долгое молчание. Нейлор поерзал на стуле, прикоснулся пальцем к разбитой губе и проверил, нет ли крови. Сэм ждал.
  
  
  
   «Это был не просто ребенок», - сказал он в конце. «Это было достаточно плохо, конечно; но это только показало, какие они есть, эта семья. Крой из них. Я не знала, как еще это сказать ».
  
  
  
   Он был на полпути к тому, чтобы поднять руку к граффити, но Сэм позволил этому ускользнуть: ему была нужна большая игра. "Что они за путь?" он спросил. Он откинулся на спинку кресла, положив кружку на колено, непринужденно и заинтересованно, как человек, устроившийся на долгую добрую ночь в своем доме.
  
  
  
   Нейлор снова рассеянно прикусил губу. Он напряженно думал, подыскивая слова. «Вся ваша детективная работа о Гленскехи. Вы узнали, откуда оно взялось? »
  
  
  
   Сэм ухмыльнулся. «Мой ирландский после того, как стал ужасно ржавым. Боярышник?
  
  
  
   Нейлор нетерпеливо покачал головой. «Ах, нет, нет, не имя. Место. Деревня. Гленскехи. Как ты думаешь, откуда это взялось?
  
  
  
   Сэм покачал головой.
  
  
  
   «Марши. Они сделали это, чтобы удовлетворить себя. Когда им дали землю и они построили этот дом, они наняли людей, чтобы они работали на них - горничных, садовников, конюшни, лесников. . . Они хотели, чтобы их слуги находились на их земле, под их пятой, чтобы они могли держать их в очереди, но не слишком близко; они не хотели чувствовать запах крестьян ». Уголок его рта злобно и с отвращением скривился. «Поэтому они построили деревню для прислуги. Как у кого-то есть бассейн, или зимний сад, или конюшня, полная пони: небольшая роскошь, чтобы сделать жизнь более комфортной».
  
  
  
   «Так нельзя смотреть на людей», - согласился Сэм. «Однако это было давно».
  
  
  
   «Давным-давно, да. Когда Марки использовали Гленскехи. И теперь, когда это больше не приносит им удовольствия, они стоят рядом и смотрят, как он умирает ». В голосе Нейлора было что-то строящееся, что-то изменчивое и опасное, и впервые они сошлись в моем сознании: этот человек, рассказывающий о местной истории с Сэмом, и дикое существо, которое пыталось выколоть мне глаза в темном переулке. «Эта деревня разваливается на части. Еще несколько лет, и от этого ничего не останется. Остаются только те, кто заперт там, как и я, в то время как это место умирает и забирает их с собой. Ты знаешь, почему я никогда не ходил в институт? "
  
  
  
   Сэм покачал головой.
  
  
  
   «Я не дурак. У меня были за это очки. Но мне пришлось остаться в Гленскехи, чтобы заботиться о своих родителях, а там нет работы, требующей образования. Нет ничего, кроме сельского хозяйства. Зачем мне была степень, чтобы копать гадость на чужой ферме? Я начал это делать на следующий день после окончания школы. У меня не было другого выбора. И есть еще десятки таких, как я ».
  
  
  
   «Конечно, это не вина Маршей», - разумно сказал Сэм. «Что они могли с этим поделать?»
  
  
  
   Снова этот резкий смех. «Они могут многое сделать. Множество. Четыре или пять лет назад в деревню приходил парень, человек из Голуэя, такой же, как и вы. Застройщик. Он хотел купить Whitethorn House, превратить его в шикарный отель. Он собирался построить его - добавить новые крылья, новые здания вокруг территории, поле для гольфа и все остальное; у него большие планы, этот парень. Вы знаете, что это могло бы сделать для Гленскехи? »
  
  
  
   Сэм кивнул. «Множество новых рабочих мест».
  
  
  
   "Больше чем это. Проходят туристы, новые компании приходят, чтобы заботиться о них, люди приезжают, чтобы работать в новых компаниях. Молодые люди остаются, вместо того, чтобы убираться в Дублин, как только они смогут. Строятся новые дома, дороги приличные. Снова наша собственная школа, вместо того, чтобы отправлять детей в Ратховен. Работа на учителей, на врача, может быть, на агентов по недвижимости - образованных людей. Не все сразу, вроде бы, на это потребовались бы годы, но однажды дело сдвинулось с мертвой точки. . . Это было все, что нам было нужно: всего лишь один толчок. Этот единственный шанс. Мы бы вернули Гленскехи к жизни ».
  
  
  
   Четыре или пять лет назад: незадолго до того, как начались нападения на Уайтторн-хаус. Он безукоризненно соответствовал моему профилю, по частям. Мысль о Whitethorn House, превращенном в отель, заставила меня почувствовать себя намного лучше по поводу состояния лица Нейлора, но все же: вы не могли не быть втянутыми страстью в его голосе, видеть яркое видение, в которое он был влюблен, деревня снова ожила и оживилась.
  
  
  
   "Но Саймон Марч не стал бы продавать?" - спросил Сэм.
  
  
  
   Нейлор покачал головой, медленно злобно перекатившись; поморщился, коснулся опухшей челюсти. «Один человек, один в доме, который может вместить десятки человек. Какая ему от этого польза? Но продавать он не стал. Это были только плохие новости с того дня, как он был построен, этот дом, и он держался за него ради жизни раньше, чем позволял кому-то делать хоть каплю добра. И то же самое, когда он умер: молодой человек не был рядом с Гленскехи с детства, у него нет семьи, ему не было нужды в этом месте, но он держался. Вот какие они, Марки. Вот кем они были все время. То, что они хотят, они хранят, и весь остальной мир будь к черту ».
  
  
  
   «Это семейный дом», - заметил Сэм. «Может, им это нравится».
  
  
  
   Голова Нейлора поднялась, и он уставился на Сэма бледными горящими глазами среди опухоли и темных синяков. «Если человек что-то делает, - сказал он, - он обязан об этом позаботиться. Вот что делает порядочный мужчина. Если вы сделаете ребенка, о нем будете заботиться, пока он жив; ты не имеешь права убивать его по собственному усмотрению. Если вы строите деревню, о ней нужно позаботиться; вы делаете все возможное, чтобы это место продолжало работать. У вас нет права стоять в стороне и смотреть, как он умирает, просто чтобы сохранить дом ».
  
  
  
   «Я на самом деле с ним в этом», - сказал Фрэнк рядом со мной. «Может, у нас больше общего, чем мы думали».
  
  
  
   Я его почти не слышал. В конце концов, у меня в профиле была одна ошибка: этот мужчина никогда бы не ударил Лекси за то, что она была беременна его ребенком, или даже за то, что она жила в Уайтторн-хаусе. Я думал, что он мститель, одержимый прошлым, но он был намного сложнее и свирепее, чем это. Это было будущее, которым он был одержим, будущее его дома, просачивающееся, как вода. Прошлое было темным соединенным близнецом, обволакивающим это будущее, управляя им, формируя его.
  
  
  
   «Это все, что вы хотели от маршей?» - тихо спросил Сэм. «Чтобы они поступили достойно - продать, дать Гленскехи шанс?»
  
  
  
   Спустя долгое время Нейлор кивнул, резким, неохотным рывком.
  
  
  
   «И вы думали, что единственный способ заставить их это сделать - это напугать их».
  
  
  
   Еще один кивок. Фрэнк тихо присвистнул сквозь зубы. Я затаил дыхание.
  
  
  
   - Нет лучшего способа отпугнуть их, - сказал Сэм задумчиво и прозаично, - чем однажды ночью немного порезать одного из них. Ничего серьезного, даже не собирающегося причинить ей боль. Просто чтобы дать им понять: вам здесь не рады ».
  
  
  
   Кружка Нейлора резко упала на стол, и он отодвинул стул, крепко скрестив руки на груди. «Я никогда никого не обижал. Никогда. ”
  
  
  
   Сэм приподнял брови. «Кто-то вручил трем людям из Уайтторн-хауса старое избиение в ту же ночь, когда у тебя были синяки».
  
  
  
   «Это был бой. Честный бой - и они были против меня трое против одного. Вы не видите разницы? Я мог бы убить Саймона Марча десятки раз, если бы захотел. Я никогда его не трогал ».
  
  
  
   «Саймон Марч, конечно же, был стар. Вы знали, что он должен умереть в течение нескольких лет, и вы знали, что есть неплохой шанс, что его наследники продадутся раньше, чем переедут в Гленскехи. Вы могли позволить себе подождать ».
  
  
  
   Нейлор хотел что-то сказать, но Сэм продолжал говорить, ровный и тяжелый, перебивая его. «Но когда прибыл молодой Даниэль и его товарищи, все было совсем по-другому. Они никуда не денутся, и немного аэрозольной краски их не испугал. Значит, тебе приходилось делать ставки, не так ли? "
  
  
  
   " Нет. Я никогда ..."
  
  
  
   «Вы должны были сказать им, громко и ясно: уходите, если вы знаете, что для вас хорошо. Вы видели, как Лекси Мэдисон гуляла поздно ночью - может, вы уже следовали за ней раньше, не так ли?
  
  
  
   "Я не-"
  
  
  
   «Вы выходили из паба. Ты был пьян. У тебя был нож. Вы думали о марше, позволившем Гленскехи умереть, и отправились туда, чтобы положить этому конец раз и навсегда. Может, ты просто собирался ей пригрозить?
  
  
  
   "Нет-"
  
  
  
   «Тогда как это случилось, Джон? Кому ты рассказываешь. Как?"
  
  
  
   Нейлор рванул вперед, подняв кулаки и сжав губу в яростном рычании; он был на грани того, чтобы пойти за Сэмом. «Вы даете мне больного. Свистнули тебе, они у дома, а ты прибежал, как добрая собака. Они продолжают ныть вам про мерзкого крестьянина, который не знает своего места, а вы приводите меня сюда и обвиняете в том, что я зарезал одного из них - вот дерьмо. Я хочу, чтобы они ушли из Гленскехи - и, поверьте, они уйдут, - но я никогда не думал о том, чтобы причинить вред кому-либо из них. Никогда. Я бы не доставил им удовлетворения. Когда они собирают вещи и уходят, я хочу помахать им на прощание ".
  
  
  
   Это должно было быть разочарованием, но оно пронеслось по моей крови, забилось высоко в горле, у меня перехватило дыхание. Мне показалось - и я отодвинулась к стеклу, держась подальше от Фрэнка, чтобы он этого не заметил - это было похоже на отсрочку.
  
  
  
   Нейлор все еще шел. «Эти грязные ублюдки использовали тебя, чтобы поставить меня на место, точно так же, как они использовали полицию и всех остальных в течение трехсот лет. Я скажу вам это напрасно, детектив, так же, как я сказал бы тому, кто дал вам эту кучу старого дерьма о толпе линчевателей. Вы можете сколько угодно заглядывать в Гленскехи, но ничего не найдете. Никто из той деревни не зарезал того молодого человека. Я знаю, что нелегко преследовать богатых, а не бедных, но если вы преследуете преступника, а не козла отпущения, вы посмотрите на Whitethorn House. Мы не разводим их на моем пути ».
  
  
  
   Он скрестил руки, поставил стул на задние ножки и запел «Ветер, который трясет ячмень». Фрэнк отошел от стакана и тихо рассмеялся про себя.
  
  
  
  * * *
  
  
  Сэм пытался больше часа. Он прошел через все случаи вандализма, один за другим, за четыре с половиной года назад; перечислил доказательства, связывающие Нейлора с камнем и битвой, некоторые из них твердые - синяки, мое описание - а некоторые выдуманные, отпечатки пальцев, анализ почерка; вошел в комнату наблюдения, схватил пакеты с уликами, не глядя на меня или на Фрэнка, и бросил их на стол перед Нейлором; угрожал арестовать его за кражу со взломом, нападение со смертельным оружием, за исключением убийства. Взамен он получил «Кроппи-Бой», «Четыре зеленых поля» и, чтобы сменить темп, «Она прошла через ярмарку».
  
  
  
   В конце концов ему пришлось сдаться. Прошло много времени между моментом, когда он оставил Нейлора в комнате для допросов, и моментом, когда он вошел в комнату для наблюдений, с мешками с уликами, свисающими из одной руки, и изнеможением на его лице, более глубоким, чем когда-либо.
  
  
  
   «Я думал, что все прошло хорошо», - весело сказал Фрэнк. «Вы могли бы даже получить признание в вандализме, если бы не пошли за большим призом».
  
  
  
   Сэм проигнорировал его. "Что вы думаете?" он спросил меня.
  
  
  
   Насколько я мог судить, оставался один шанс, один из способов, которым Нейлор мог щелкнуть достаточно сильно, чтобы нанести удар Лекси: если бы он был отцом ребенка, и она сказала ему, что собирается сделать аборт. «Не знаю», - сказал я. «Я действительно не знаю».
  
  
  
   «Я не думаю, что он наш мальчик», - сказал Сэм. Он бросил пакеты с уликами на стол и тяжело оперся на него, запрокинув голову.
  
  
  
   Фрэнк был поражен. «Вы отказываетесь от него, потому что он продержался одно утро? С того места, где я стою, он выглядит достаточно хорошо, чтобы поесть: мотив, возможность, образ мышления. . . Вы собираетесь арестовать его по обвинению в вандализме только потому, что он рассказывает отличную историю, и упускаете свой шанс привлечь его к убийству?
  
  
  
   «Не знаю, - сказал Сэм. Он зажал глаза ладонями. «Я не знаю, что мне теперь делать».
  
  
  
   «Теперь, - сказал Фрэнк, - мы попробуем по-моему. Ярмарка ярмарка; твой путь ни к чему не привел. Освободи Нейлора, позволь Кэсси посмотреть, что она может получить от него по сделке с антиквариатом, и посмотрим, приблизит ли это нас к убийству.
  
  
  
   «Этому человеку плевать на деньги», - сказал Сэм, не глядя на Фрэнка. «Что его волнует, так это его город и ущерб, нанесенный ему домом Уайтторн».
  
  
  
   «Значит, у него есть причина. В этом мире нет ничего опаснее истинно верующего. Как ты думаешь, как далеко он зайдет по этой причине? "
  
  
  
   Это одна из особенностей боя с Фрэнком: он перемещает стойки ворот быстрее, чем вы можете их догнать, вы теряете из виду то, о чем изначально спорили. Я не мог сказать, действительно ли он верил в эту причуду антиквариата, или просто он был готов попробовать что угодно на данном этапе, чтобы победить Сэма.
  
  
  
   Сэм начал выглядеть ошеломленным, как боксер, получивший слишком много ударов. «Я не думаю, что он убийца», - упрямо сказал он. «И я не понимаю, почему вы думаете, что он забор. Ничего не указывает на это ».
  
  
  
   «Давай спросим Кэсси», - предложил Фрэнк. Он внимательно наблюдал за мной. Фрэнк всегда был игроком, но мне хотелось знать, что заставило его сделать ставку на этот. «Что ты думаешь, детка? Есть ли шанс, что я прав насчет аферы с антиквариатом?
  
  
  
   В ту секунду в моей голове пролетел миллион вещей. Комната наблюдения, которую я знала наизусть, вплоть до пятна на ковре, куда я уронила чашку кофе два года назад и где я стала посетителем. Моя одежда детектива Барби висит в моем гардеробе, сочная утренняя процедура Махера откашливается. Остальные ждут меня в библиотеке. Прохладный запах ландыша в моей комнате в Уайтторн-хаусе обволакивал меня мягко, как марля.
  
  
  
   «Вы могли бы быть, - сказал я, - да. Я бы не удивился ».
  
  
  
   Сэм, у которого, честно говоря, уже был долгий день, наконец-то его потерял. «Господи, Кэсси! Что за черт ? Вы не можете всерьез поверить в это безумное дерьмо. На чьей ты стороне? »
  
  
  
   «Давайте постараемся не мыслить такими категориями», - добродетельно вставил Фрэнк. Он удобно устроился у стены, засунув руки в карманы, чтобы наблюдать за происходящим. «Мы все здесь на одной стороне».
  
  
  
   - Отойди, Фрэнк, - резко сказала я, прежде чем Сэм смог выключить свет. «И Сэм, я на стороне Лекси. Ни Фрэнка, ни твоего, только ее. OK?"
  
  
  
   «Вот именно то, чего я боялся». Сэм поймал испуганное выражение моего лица. «Что, вы думали, что это просто эта кучка», - Фрэнк, указав на свою грудь и попытавшись выглядеть раненым, - меня беспокоит? Бог его знает, он достаточно плохой, но по крайней мере я могу за ним присматривать. Но эта девушка ... На ее стороне быть плохим, плохим местом. Ее соседи по дому были на ее стороне всю дорогу, и, если Макки прав, она продавала их многих вниз по реке, и ей это не мешало. Ее парень из Америки был на ее стороне, он любил ее, и посмотрите, что она с ним сделала. Бедный ублюдок - развалина. Вы видели это письмо?
  
  
  
   "Письмо?" Я сказал Фрэнку. «Какое письмо?»
  
  
  
   Он пожал плечами. «Чад послал ей письмо, заботясь о моем друге из ФБР. Очень трогательно и все такое, но я прошел через это с помощью мелкозубой расчески, и в этом нет ничего полезного. Тебе не нужно отвлекаться ».
  
  
  
   «Господи, Фрэнк! Если у тебя есть что-нибудь, что говорит мне о ней, хоть что-нибудь ...
  
  
  
   «Мы поговорим об этом позже».
  
  
  
   «Прочтите это, - сказал Сэм. Его голос звучал грубовато, а лицо было белым, таким же белым, каким оно было в тот первый день на месте преступления. - Вы читаете это письмо - я дам вам копию, если Макки не хочет. Этот парень Чад чертовски опустошен. Прошло четыре с половиной года, а он не встречался ни с одной девушкой. Он, вероятно, никогда больше не будет доверять женщине. Как он мог? Однажды утром он проснулся, и вся его жизнь была разбита вокруг него. Все, о чем он мечтал, превратилось в дым ».
  
  
  
   «Если ты не хочешь, чтобы эта твоя суперспособность была здесь, - шелковисто сказал Фрэнк, - я бы сдержался».
  
  
  
   Сэм его даже не слышал. «И не забывай, она не упала в Северную Каролину с неба. До этого она была где-то еще, и, насколько нам известно, еще где-то до этого. Где-то там больше людей - бог знает сколько - которые никогда не перестанут гадать, где она, в неглубокой могиле на дюжину кусков, сошла ли она с рельсов и оказалась на улице , просто ли она никогда не давала проклятую о них , чтобы начать с того , что ад случился взорвать их жизнь. Все они были на стороне этой девушки, и посмотрите, что она с ними сделала. Все, кто был на ее стороне, в конечном итоге трахались, Кэсси, все, и ты идешь по тому же пути.
  
  
  
   «Я в порядке, Сэм, - сказал я. Его голос прокатился по мне тонкой кромкой утренней дымки, едва слышно, едва реальный.
  
  
  
   "Позвольте мне спросить вас об этом. Ваш последний серьезный парень был незадолго до того, как вы впервые стали работать под прикрытием, верно? Эйдан что-то?
  
  
  
   «Ага, - сказал я, - Эйдан О'Донован». Он был хорошей новостью, Эйдан: умный, высокооктановый, интересный, необычное чувство юмора, которое могло заставить меня смеяться, каким бы дерьмовым ни был мой день. Я давно не думал о нем.
  
  
  
   "Что с ним произошло?"
  
  
  
   «Мы расстались, - сказал я. «Пока я был под». На секунду я увидел глаза Эйдана в тот вечер, когда он меня бросил. Я торопился, мне нужно было вернуться в свою квартиру как раз к ночному свиданию с быстрым кроликом, который в конечном итоге ударил меня ножом через несколько месяцев. Эйдан ждал со мной на моей автобусной остановке, и когда я посмотрела на него сверху вниз, мне показалось, что он плакал.
  
  
  
   « Потому что ты был под. Потому что так и бывает. Сэм обернулся к Фрэнку: «А ты, Макки? У тебя есть жена? Девушка? Что-нибудь?"
  
  
  
   «Ты меня приглашаешь?» - поинтересовался Фрэнк. Его голос звучал весело, но глаза сузились. «Потому что я должен вас предупредить, я не дешевое свидание».
  
  
  
   «Это нет. Так я и подумал ». Сэм снова повернулся ко мне: «Всего три недели, Кэсси, и посмотри, что с нами происходит. Это то, что вы хотите? Как ты думаешь, что с нами случится, если ты уедешь на год, чтобы разыграть эту дурацкую шутку с идеей? »
  
  
  
   «Давай попробуем это», - тихо сказал Фрэнк, неподвижно прислонившись к стене. «Вы решаете, есть ли проблема на вашей стороне расследования, а я решаю, есть ли проблема на моей. Это нормально для тебя?"
  
  
  
   Выражение его глаз заставило суперинтендантов и наркобаронов броситься в укрытие, но Сэм, похоже, даже не заметил этого. « Нет, черт возьми , это не нормально. Ваша сторона этого расследования - это чертова зона бедствия, и если вы этого не видите, то спасибо Господу, я могу. В этой комнате у меня подозреваемый , неважно, наш парень или нет, и я нашел его благодаря работе полиции . Что у тебя? Три недели этой безумной кровавой казни - все напрасно. И вместо того, чтобы сократить наши потери, вы пытаетесь заставить нас повысить ставки и сделать что-то еще более безумное ...
  
  
  
   «Я не заставляю вас что-либо делать. Я спрашиваю Кэсси - которая участвует в этом расследовании в качестве моего под прикрытием, помните, а не вашего детектива по расследованию убийств, - захочет ли она продвинуться дальше в своем задании.
  
  
  
   Долгие летние дни на траве, жужжание пчел и ленивый скрип качелей. Я стою на коленях в саду, собирая урожай, мягкий дождь и дым от листьев витают в воздухе, мои руки пахнут синяками розмарина и лаванды. Заворачивала рождественские подарки на пол в спальне Лекси, снег падал мимо моего окна, пока Рэйф играл колядки на пианино, а Эбби гармонировала из своей комнаты, и запах имбирных пряников вился под моей дверью.
  
  
  
   Сэм и Фрэнк смотрят на меня, не мигая. Оба они заткнулись; Тишина в комнате была внезапной, глубокой и мирной. «Конечно», - сказал я. "Почему нет?"
  
  
  
   Нейлор перебрался в «Эйвондейл», и дальше по коридору Куигли что-то огорчало. Я представил себе, как мы с Робом наблюдаем за подозреваемыми из этой комнаты наблюдения, смеясь плечом к плечу по коридору, распадаясь, как метеор в ядовитом воздухе Операции Вестал, падая и горя, и я ничего не чувствовал, кроме открывающихся и падающих стен. вдали вокруг меня, легкие, как лепестки. Глаза Сэма были огромными и темными, как будто я его ударил, а Фрэнк наблюдал за мной так, что я подумал, что если бы у меня было хоть какое-то чувство, я бы испугался, но все, что я мог чувствовать, это то, что каждый мускул расслаблялся, как будто мне было восемь лет. Я стар, и у меня кружится голова на зеленом склоне холма, как будто я могу нырнуть на тысячу миль по прохладной голубой воде, даже не имея потребности дышать. Я был прав: свобода пахла озоном, грозой и порохом одновременно, снегом, кострами и скошенной травой, она пахла морской водой и апельсинами.
  
  
  
  
  
   16
  
  
  Я т был обеденный перерыв , когда я вернулся в Троицу, но остальные были все еще в их carrels. Как только я свернул в длинный ряд с книгами, ведущий к нашему углу, они посмотрели вверх, быстро и почти одновременно, ручки опускались.
  
  
  
  «Что ж, - сказал Джастин, вздохнув с большим облегчением, когда я подошел к ним. - Вот и вы. Как раз вовремя».
  
  
  
   «Господи, - сказал Рэйф. «Что длилось так долго? Джастин думал, что тебя арестовали, но я сказал ему, что ты, вероятно, только что сбежал с О'Нилом.
  
  
  
   Волосы Рэйфа встали дыбом, и Эбби размазала ручку на одной скуле, и они понятия не имели, насколько красивыми они выглядели для меня, как близко мы подошли к тому, чтобы потерять друг друга. Я хотел прикоснуться ко всем четверым, обнять их, схватить за руки и крепко держаться. «Они заставляли меня торчать целую вечность», - сказал я. «Мы идем обедать? Я умираю с голоду."
  
  
  
   "Что случилось?" - спросил Даниэль. «Вы смогли опознать этого человека?»
  
  
  
   «Нет», - сказал я, наклоняясь через Эбби за сумкой. «Но он определенно тот парень с той ночи. Вы должны увидеть его лицо. Похоже, он провел десять раундов с Мухаммедом Али ». Рейф засмеялся и протянул мне руку, чтобы дать пять.
  
  
  
   «Над чем ты смеешься?» Эбби хотела знать. «Этот парень мог бы предъявить вам обвинение в нападении, если бы захотел. Это то, что думал Джастин, Лекс.
  
  
  
   «Он не будет выдвигать обвинения. Он сказал полицейским, что упал с велосипеда. Все в порядке."
  
  
  
   «Ничто не пробудило твою память?» - поинтересовался Даниэль.
  
  
  
   "Неа." Я стащила со стула пальто Джастина и помахала ему. «Давай . Мы можем пойти в Баттери? Я хочу хорошую еду. Копы заставляют меня голодать ».
  
  
  
   «Вы хоть немного поняли, что происходит сейчас? Они думают, что это он человек, который напал на вас? Они его арестовали? »
  
  
  
   «Нет, - сказал я. «У них недостаточно доказательств или что-то в этом роде. И они не думают, что он меня зарезал ».
  
  
  
   Я был настолько захвачен мыслью, что это хорошая новость, что забыл, что это может сильно отличаться от большинства других точек зрения. Внезапно наступила тишина, никто ни на кого не смотрел. Глаза Рэйфа на секунду закрылись, словно вздрогнув.
  
  
  
   "Почему нет?" - спросил Даниэль. «Насколько я понимаю, он кажется логичным подозреваемым».
  
  
  
   Я пожал плечами. «Кто знает, что творится у них в головах? Это все, что они мне сказали.
  
  
  
   «Ради бога, - сказала Эбби. В свете флуоресцентных ламп она внезапно выглядела бледной и с тяжелыми глазами.
  
  
  
   «Итак, - сказал Рэйф, - в конце концов, все это было бессмысленно. Мы вернулись к тому, с чего начали ».
  
  
  
   «Мы еще этого не знаем», - сказал Дэниел.
  
  
  
   «Я думаю, это довольно ясно. Назовите меня пессимистом ».
  
  
  
   «О, Боже», - мягко сказал Джастин. «Я так надеялся, что все закончится». Никто ему не ответил.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэниел и Эбби снова поздно разговаривают во внутреннем дворике. На этот раз мне не нужно было нащупывать дорогу по стенам на кухню; Я мог бы пройти через этот дом с завязанными глазами, ни на секунду не ошибившись, не скрипя половицей.
  
  
  
   «Я не знаю почему», - сказал Дэниел. Они сидели на качелях, курили, не касаясь друг друга. «Я не могу понять это. Возможно, я позволяю остальным противоречиям затуманивать мои суждения. . . Я просто волнуюсь ».
  
  
  
   «Она пережила тяжелые времена», - осторожно сказала Эбби. «Я думаю, все, что она хочет, - это остепениться и забыть, что это когда-либо происходило».
  
  
  
   Дэниел наблюдал за ней, лунный свет отражался в его очках и прикрывал глаза. «Что это такое, - спросил он, - что ты мне не рассказываешь?»
  
  
  
   Ребенок. Я закусил губу и помолился, чтобы Эбби поверила в верность сестринского сообщества.
  
  
  
   Она покачала головой. «Вам придется поверить мне в этом».
  
  
  
   Дэниел отвернулся, посмотрел на траву, и я увидел, как что-то мелькнуло - усталость или горе - на его лице. «Мы все рассказывали друг другу, - сказал он, - не так давно. Не так ли? Или я просто так это помню? Пятеро из нас против всего мира, и никаких секретов никогда ».
  
  
  
   Брови Эбби взлетели. «А мы? Я не уверен, что кто-то кому-то все расскажет. Например, вы этого не сделаете ».
  
  
  
   «Я хотел бы думать, - сказал Дэниел через мгновение, - что я стараюсь изо всех сил. Что, если нет веских причин не делать этого, я расскажу вам и остальным все, что действительно важно ».
  
  
  
   «Но ведь всегда есть какая-то насущная причина, не так ли? С тобой." Лицо Эбби было бледным и закрытым.
  
  
  
   «Возможно, есть», - тихо сказал Дэниел, вздохнув. «Раньше не было».
  
  
  
   «Ты и Лекси», - сказала Эбби. "Вы когда-нибудь . . . ? »
  
  
  
   Тишина; двое из них смотрят друг на друга, как враги.
  
  
  
   «Потому что это будет иметь значение».
  
  
  
   «Было бы это? Почему?"
  
  
  
   Еще одна тишина. Луна вошла; их лица растворились в ночи.
  
  
  
   - Нет, - наконец сказал Дэниел. «У нас нет. Я бы, вероятно, сказал то же самое в любом случае, поскольку я не понимаю, насколько это важно, поэтому не ожидаю, что вы мне поверите. Но, как бы то ни было, мы этого не сделали ».
  
  
  
   И снова тишина. Крошечное красное свечение окурка, выбегающее в темноту, как метеор. Я стоял в холодной кухне, глядя на них через стекло, и хотел сказать им: теперь все будет в порядке. Все уладятся; со временем все вернется в норму, и теперь у нас есть время. Я остаюсь.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дверь хлопает посреди ночи; быстрые, неосторожные шаги по дереву; еще один хлопок, на этот раз тяжелее, входная дверь.
  
  
  
   Я слушал, сидя в постели, мое сердце колотилось. Где-то в доме произошел сдвиг, настолько незаметный, что я почувствовал его больше, чем услышал, он пробежал сквозь стены и половицы до моих костей: кто-то двигался. Это могло произойти откуда угодно. Была тихая ночь, без ветра на деревьях, только прохладный обманчивый крик совы, охотящейся далеко в переулках. Я прижала подушку к изголовью, устроилась поудобнее и стала ждать. Я думал о сигарете, но был уверен, что не только я сидел прямо, чувствуя полную готовность к малейшей вещи: щелчку зажигалки, запаху дыма, кружащемуся в темном воздухе.
  
  
  
   Минут через двадцать входная дверь открылась и снова закрылась, на этот раз очень тихо. Пауза; затем нежные, осторожные шаги, поднимающиеся по лестнице в комнату Джастина, и взрывной скрип пружин подо мной.
  
  
  
   Я дал ему пять минут. Когда ничего интересного не произошло, я выскользнул из постели и побежал вниз - не было смысла молчать. «О, - сказал Джастин, когда я просунул голову из-за его двери. "Это ты."
  
  
  
   Он сидел на краю кровати, полуодетый: брюки, туфли, но без носков, рубашка была расстегнута и наполовину застегнута. Он выглядел ужасно.
  
  
  
   "Ты в порядке?" Я спросил.
  
  
  
   Джастин провел руками по лицу, и я увидел, что они дрожат. «Нет, - сказал он. «Я действительно нет».
  
  
  
   "Что случилось?"
  
  
  
   Его руки опустились, и он уставился на меня красными глазами. «Иди спать», - сказал он. «Просто иди спать, Лекси».
  
  
  
   «Ты злишься на меня?»
  
  
  
   - Знаешь, не все в этом мире связано с тобой, - холодно сказал Джастин. "Хочешь верь, хочешь нет."
  
  
  
  «Джастин», - сказал я через секунду. "Я только хотел-"
  
  
  
   «Если ты действительно хочешь помочь, - сказал Джастин, - тогда ты можешь оставить меня в покое».
  
  
  
   Он встал и начал возиться с простынями, натягивая их быстрыми неуклюжими рывками, повернувшись ко мне спиной. Когда стало очевидно, что он больше ничего не скажет, я осторожно закрыл за собой дверь и вернулся наверх. Из комнаты Даниэля не было света, но я чувствовал, как он там, всего в нескольких футах в темноте, слушает и думает.
  
  
  
  * * *
  
  
  На следующий день, когда я вышла из пятичасового урока, Эбби и Джастин ждали меня в коридоре. «Вы не видели Рэйфа?» - спросила Эбби.
  
  
  
   «Ни разу с обеда», - сказал я. Они были одеты для активного отдыха - Эбби в своем длинном сером пальто, застегнутый твидовый пиджак Джастина - и дождь блестел на их плечах и в волосах. «Разве у него не было дипломной встречи?»
  
  
  
   «Это то, что он нам сказал, - сказала Эбби, откидываясь назад к стене, чтобы пропустить кучу вопящих студентов, - но диссертационные встречи не длятся четыре часа, и все равно мы проверили офис Армстронга. Закрыто. Его там нет.
  
  
  
   «Может, он пошел в Buttery за пинтой», - предположил я. Джастин поморщился. Мы все знали, что Рэйф пил немного больше, чем ему было нужно, но никто никогда об этом не упоминал.
  
  
  
   «Мы тоже там проверили», - сказала Эбби. «И он не пошел бы в павильон, он говорит, что там полно бездельников, и это вызывает у него воспоминания о школе-интернате. Я не знаю, где еще искать ».
  
  
  
   "Что случилось?" - спросил Дэниел, выходя из своего учебного пособия через коридор.
  
  
  
   «Мы не можем найти Рэйфа».
  
  
  
   «Хм», - сказал Дэниел, поправляя свою охапку книг и бумаг. "Вы пробовали позвонить ему?"
  
  
  
   «Трижды», - сказала Эбби. «В первый раз он нажал« Отклонить вызов », а затем выключил телефон».
  
  
  
   «Его вещи все еще в его тележке?»
  
  
  
   «Нет», - сказал Джастин, привалившись к стене и ковыряя кутикулу. «Все пропало».
  
  
  
   «Но это, конечно, хороший знак», - сказал Дэниел, глядя на него с легким удивлением. «Это означает, что с ним не случилось ничего неожиданного; его не сбила машина, его не доставили в больницу. Он просто куда-то ушел сам.
  
  
  
   «Да, но где ?» Голос Джастина повышался. «А что нам теперь делать? Он не может вернуться домой без нас. Мы просто оставим его здесь? "
  
  
  
   Дэниел смотрел в коридор, поверх вращающихся голов. В воздухе пахло мокрым ковром; где-то за углом девушка вскрикнула, пронзительно и пронзительно, и Джастин, Эбби и я прыгнули, прежде чем мы поняли, что она всего лишь напугана, крик уже растворился в громких кокетливых бранях. Дэниел, задумчиво закусив губу, похоже, не заметил.
  
  
  
   Через мгновение он вздохнул. - Рэйф, - сказал он и раздраженно покачал головой. "Честно. Да, конечно, оставим его здесь; мы больше ничего не можем сделать. Если он хочет вернуться домой, он может позвонить одному из нас или взять такси ».
  
  
  
   «Глену Скехи ? И я не еду за ним обратно в город только потому, что он чувствует себя идиотом…»
  
  
  
   «Что ж, - сказал Дэниел, - я уверен, что он найдет способ». Он сунул беспризорный лист бумаги в стопку, которую нес. "Пошли домой."
  
  
  
  * * *
  
  
  К концу обеда - полузакрытый ужин, куриное филе из морозильной камеры, рис, тарелка с фруктами, выставленная посреди стола - Рэйф не позвонил. Он снова включил свой телефон, но по-прежнему позволял нашим звонкам переходить на голосовую почту. «Это не похоже на него», - сказал Джастин. Он навязчиво царапал ногтем ноготь узор на краю тарелки.
  
  
  
   «Конечно, - твердо сказала Эбби. «Он пошел на запой и подобрал какую-то девушку, как и в тот раз, помнишь? Его не было два дня ».
  
  
  
   «Это было другое. А ты о чем киваешь? - кисло добавил Джастин. «Вы этого не помните. Тебя здесь даже не было ».
  
  
  
   Мой адреналин подскочил, но никто не выглядел подозрительно; все они были слишком сосредоточены на Рейфе, чтобы заметить такую ​​маленькую оплошность. «Я киваю, потому что слышал об этом. Есть такая штука, которая называется общением, тебе стоит когда-нибудь попробовать… Все были в приподнятом настроении, в том числе и я. Я не особо беспокоился о Рэйфе, но тот факт, что его там не было, заставлял меня нервничать, как и тот факт, что я не мог сказать, было ли это по веским причинам расследования - излюбленной интуиции Фрэнка - или просто потому, что без него баланс в комнате казался неправильным, нестандартным и ненадежным.
  
  
  
   "Чем это было по-другому?" Эбби хотела знать.
  
  
  
   Джастин пожал плечами. «Тогда мы не жили вместе».
  
  
  
   "Так? Тем более причина. Что ему делать, если он хочет с кем-нибудь подружиться? Привести ее сюда?
  
  
  
   «Он должен нам позвонить . Или, по крайней мере, оставьте нам записку ».
  
  
  
   "Сказать что?" - потребовал я. Я резала персик на мелкие кусочки. «Дорогие ребята, я иду трахаться. Поговорим с тобой завтра, или сегодня вечером, если я не смогу забить, или в три часа ночи, если она окажется хреновиной…
  
  
  
   «Не будь вульгарным», - отрезал Джастин. «И ради бога, съешьте эту чертову штуку или перестаньте с ней возиться».
  
  
  
   «Я не вульгарен, я просто говорю. И я съем это, когда буду готов. Могу я сказать тебе, как есть? »
  
  
  
   «Мы должны позвонить в полицию», - сказал Джастин.
  
  
  
   «Нет», - сказал Дэниел, постукивая сигаретой по тыльной стороне запястья. «В любом случае, сейчас это не принесет никакой пользы. Полиция ждет определенное время после того, как кто-то пропал без вести - двадцать четыре часа, я думаю, хотя может быть и больше, - прежде чем начать какой-либо поиск. Рэйф взрослый ...
  
  
  
   «Теоретически», - сказала Эбби.
  
  
  
   «… И он имеет полное право остаться на ночь».
  
  
  
   «Но что, если он сделал что-то глупое?» Голос Джастина превращался в вопль.
  
  
  
   «Одна из причин, по которой мне не нравятся эвфемизмы, - сказал Дэниел, встряхивая спичкой и аккуратно бросая ее в пепельницу, - это то, что они мешают любому общению. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что Рэйф на самом деле сделал что-то глупое, но это охватывает такой широкий спектр возможностей. Полагаю, вы обеспокоены тем, что он занят самоубийством, что, честно говоря, я считаю крайне маловероятным ».
  
  
  
   Через мгновение Джастин сказал, не поднимая глаз: «Он когда-нибудь рассказывал вам о том времени, когда ему было шестнадцать? Когда родители заставили его в десятый раз переехать в школу или что-то в этом роде?
  
  
  
   «Никакого прошлого», - сказал Дэниел.
  
  
  
   «Он не пытался убить себя, - сказала Эбби. «Он пытался привлечь внимание своего придурка, но у него ничего не вышло».
  
  
  
   «Я сказал, что нет прошлого. ”
  
  
  
   «Я нет. Я просто говорю, что это не то же самое, Джастин. Разве Рэйф не был совсем другим за последние несколько месяцев? Разве он не был счастливее?
  
  
  
   «Последние несколько месяцев», - сказал Джастин. «Не в последние несколько недель».
  
  
  
   «Ага, ну, - сказала Эбби и с хрустящей корочкой разрезала яблоко пополам, - никто из нас не проявил себя наилучшим образом. Это все еще не то. Рейф знает, что у него есть дом, он знает, что у него есть люди, которым он небезразличен, он не собирается причинять себе вред. Ему просто нелегко, и он ушел, чтобы его избили и погнались за юбкой. Он вернется, когда будет хорошо и готов ».
  
  
  
   «Что, если он. . . » Голос Джастина затих. «Я ненавижу это, знаешь ли», - мягко сказал он своей тарелке. «Я действительно ненавижу это».
  
  
  
   «Что ж, мы все тоже», - бодро сказал Дэниел. «Это было тяжелое время для всех нас. Нам нужно принять это и проявить терпение к себе и друг к другу, пока мы выздоравливаем ».
  
  
  
   «Вы сказали, просто дайте ему время, и станет лучше. Не становится лучше, Дэниел. Становится хуже. ”
  
  
  
   «Я думал, - сказал Дэниел, - что прошло чуть больше трех недель. Если вы считаете это необоснованным, то обязательно скажите мне.
  
  
  
   «Как ты можешь быть таким спокойным ?» Джастин был близок к слезам. «Это Рейф мы говорим.»
  
  
  
   «Что бы он ни делал, - сказал Дэниел, вежливо повернув голову в сторону, чтобы выпустить дым подальше от нас, - я не понимаю, как это будет иметь значение, если я впаду в истерику».
  
  
  
   «Я не истеричка. Так реагируют нормальные люди, когда пропадает один из их друзей . ”
  
  
  
   «Джастин, - мягко сказала Эбби, - все будет хорошо», но Джастин ее не слышал.
  
  
  
   «Просто потому, что ты чертов робот. . . Боже мой, Даниил, только один раз, только один раз я хотел бы видеть вас действовать , как если вы заботитесь о всех нас, о что - нибудь -»
  
  
  
   «Я думаю, у вас есть все основания осознавать, - холодно сказал Дэниел, - что я очень сильно забочусь обо всех вас четверых».
  
  
  
   "Я не делаю. Какая причина? У меня есть все основания думать, что тебе плевать ...
  
  
  
   Эбби сделала небольшой жест, подняв ладонь к потолку, в комнату вокруг нас, в сад снаружи. Что-то было в этом, в том, как ее рука снова упала ей на колени; что-то усталое, почти смирившееся.
  
  
  
   «Верно», - сказал Джастин, плюхнувшись на стул. Свет поймал его под жестоким углом, выдавив щеки и образовав длинную вертикальную бороздку между бровями, и на секунду я увидел, как временная задержка наложила на его лицо то, как он будет выглядеть через пятьдесят лет. "Конечно. Дом. И посмотри, к чему это нас привело ».
  
  
  
   Наступила крошечная резкая тишина. «Я никогда не утверждал, - сказал Дэниел, и в его голосе была опасная глубина каких-то эмоций, которых я никогда раньше не слышал, - что я непогрешим. Все, что я когда-либо утверждал, это то, что я очень стараюсь делать то, что лучше всего для нас пятерых. Если вы считаете, что я так плохо с этим справляюсь, не стесняйтесь принимать собственные решения. Если ты думаешь, что нам не следует жить вместе, тогда съезжай. Если ты думаешь, что нам нужно сообщить о пропаже Рэйфа, тогда возьми трубку.
  
  
  
   Через мгновение Джастин жалко пожал плечами и вернулся к своей тарелке. Дэниел курил, глядя вдаль. Эбби съела свое яблоко; Я превратил свой персик в пюре. Долгое время никто ничего не говорил.
  
  
  
  * * *
  
  
  «Я вижу, ты потерял девушку», - сказал Фрэнк, когда я позвонил ему со своего дерева. По-видимому, мы вдохновили его на момент, связанный со здоровой пищей: он ел что-то с семенами - я слышал, как он красиво плюнул их ему в руку или куда-то еще. «Если он окажется мертвым, то, может быть, все начнут верить мне насчет таинственного незнакомца. Я должен был иметь на это деньги ».
  
  
  
   «Перестань быть мерзавцем, Фрэнки, - сказал я.
  
  
  
   Фрэнк рассмеялся. «Вы не беспокоитесь о нем, не так ли? Шутки в сторону?"
  
  
  
   Я пожал плечами. «Я бы предпочел знать, где он, вот и все».
  
  
  
   «Ты можешь расслабиться, детка. Одна из моих знакомых милых девушек пыталась узнать, где сегодня вечером был ее друг Мартин, и случайно набрала номер маленького Рэйфа. К сожалению, он не упомянул, где находился, пока недоразумение не прояснилось, но фоновый шум дал нам общее представление. Эбби была в восторге: ваш мальчик где-то в пабе, с раздражающими глазами гоняется за дамами. Ты вернешь его живым и невредимым, если не считать пятизвездочного похмелья.
  
  
  
   Так что Фрэнк тоже волновался; достаточно взволнован, чтобы выкопать какую-нибудь женщину с сексуальным голосом и заставить ее звонить по телефону. Возможно, Нейлор был не просто способом для Фрэнка добраться до Сэма; возможно, он все время серьезно относился к нему как к подозреваемому. Я подтянул ноги дальше в ветки. «Отлично, - сказал я. "Это хорошо знать."
  
  
  
   «Так почему ты говоришь так, будто твоя кошка только что умерла?»
  
  
  
   «Они в плохой форме», - сказал я и был рад, что Фрэнк не видел моего лица. Я думал, что вот-вот упаду с дерева от полного истощения. Я схватился за ветку и держался. «По какой-то причине - потому что они не могут справиться с тем, что меня ранили, или потому что они не могут справиться с тем, что они нам не говорят, - они разваливаются по швам».
  
  
  
   Через мгновение Фрэнк очень мягко сказал: «Я знаю, что ты с ними хорошо ладишь, детка. Хорошо; это не моя чашка Эрла Грея, но я не возражаю, чтобы вы чувствовали себя иначе, если это облегчит вашу работу. Но они не твои друзья. Их проблемы - не ваши проблемы; это ваши возможности ».
  
  
  
   «Я знаю», - сказал я. "Я знаю это. На это просто сложно смотреть ».
  
  
  
   «Никакого вреда от сострадания», - весело сказал Фрэнк, откусывая еще один большой кусок того, что ел. «Пока это не выйдет из-под контроля. Но у меня есть кое-что, чтобы отвлечь тебя от их проблем. Ваш Рейф - не единственный, кто пропал без вести.
  
  
  
   "О чем ты говоришь?"
  
  
  
   Он выплюнул семена. «Я планировал следить за Нейлором с безопасного расстояния - разобраться с его распорядком, его товарищами и всем остальным; дать вам немного больше для работы. Но так не получается. Сегодня он не пришел на работу. Его родители не видели его с прошлой ночи, и они говорят, что это нехарактерно; отец в инвалидном кресле, это не похоже на то, что Джон бросает маму, чтобы делать тяжелую работу в одиночку. Ваш Сэмми и пара плавающих по очереди сидят в его доме, и мы сказали Бирну и Доэрти не спускать глаз. Чего бы это ни стоило.
  
  
  
   «Он далеко не уйдет, - сказал я. «Этот парень не оставил бы Гленскехи, если бы его не утащили, пиная и крича. Он появится.
  
  
  
   «Да, это то, что я считаю. Что касается нанесения ударов ножом, я не думаю, что это так или иначе помогает; это миф, что бегут только виновные. Но вот одно я знаю точно: что бы ни бегало Нейлор, это не страх. Он выглядел испуганным?
  
  
  
   "Нет я сказала. «Ни на секунду. Он выглядел разъяренным ».
  
  
  
   "Ко мне тоже. Его нисколько не обрадовало это интервью. Потом я смотрел, как он уходит; В двух шагах от двери он обернулся и плюнул в нее. Кэсси, это очень разозленный болван, и мы уже знаем, что у него проблемы с темпераментом - и, как вы сказали, он, вероятно, все еще в этом районе. Я не знаю, пропал ли он без вести, потому что не хочет, чтобы мы за ним следили, или потому, что у него что-то в рукаве, или что; но следи за собой ».
  
  
  
   Я сделал. Всю дорогу домой я держался середины переулка, держа наготове ружье наготове. Я не засунул его обратно в пояс, пока задние ворота не лязгнули позади меня, и я оказался в безопасности в саду, на краю ярких следов света из окон.
  
  
  
   Я не звонил Сэму. На этот раз не потому, что я забыл. Это произошло потому, что я понятия не имел, ответит ли он или что любой из нас должен сказать, если он ответит.
  
  
  
  
  
   17
  
  
  R AFE появился в библиотеке на следующее утро, около одиннадцати, с его пальто застегнутой неправильно и ранец качается небрежно с одной стороны. От него пахло сигарным дымом и несвежим Гиннессом, и он все еще довольно шатко держался на ногах. «Что ж, - сказал он, немного покачиваясь и оглядывая нас четверых. - Привет, привет, привет».
  
  
  
   "Где ты был?" - прошипел Даниэль. В его голосе была напряженная нотка гнева, которую едва можно было подавить. Он гораздо больше беспокоился о Рейфе, чем мог показывать.
  
  
  
   «Здесь и там», - сказал ему Рейф. «Вне дома. Как дела?"
  
  
  
   «Мы думали, что с тобой что-то случилось ». Шепот Джастина превратился во что-то слишком громкое и слишком резкое. «Почему ты не позвонил нам? Даже написать нам?
  
  
  
   Рейф повернулся, чтобы посмотреть на него. «В остальном я был занят», - сказал он, подумав об этом. «И мне этого не хотелось». Один из Отрядов Гун, зрелые студенты, которые всегда называют себя Бригадиром Шума Библиотеки, взглянул на свою стопку книг по философии и воскликнул: «Шшш!»
  
  
  
   «У тебя отстой», - холодно сказала Эбби. «Это был неподходящий момент для охоты за юбками, и даже ты должен был это понять».
  
  
  
   Рейф покачнулся на каблуках и бросил на нее глубоко обиженный взгляд. «Пошел ты на хуй», - сказал он громко и надменно. «Я решу, когда буду делать то, что хочу».
  
  
  
   «Не говори с ней больше так, - сказал Дэниел. Он даже не притворился, что заботится о том, чтобы его голос был тише. Весь отряд Goon сказал: «Шшш!» однажды.
  
  
  
   Я дернул Рэйфа за рукав. «Сядь здесь и поговори со мной».
  
  
  
   «Лекси», - сказал Рэйф, сумев сосредоточиться на мне. Его глаза были налиты кровью, а волосы нужно было мыть. "Я не должен был оставлять тебя одну, не так ли?"
  
  
  
   «Я в порядке, - сказал я. «Я счастливый турист. Хочешь сесть и рассказать, как прошла твоя ночь? "
  
  
  
   Он протянул руку; его пальцы скользнули по моей щеке, горлу, скользнули по вырезу моего топа. Я увидел, как глаза Эбби расширились за его спиной, услышал быстрый шорох в машине Джастина. «Боже, ты такой милый», - сказал Рэйф. «Ты не такой хрупкий, как выглядишь, не так ли? Иногда мне кажется, что все остальные - наоборот ».
  
  
  
   Один из Отряда Гунов откопал Аттилу, самого мерзкого охранника в известной вселенной. Он явно пошел на эту работу в надежде расколоть головы опасным преступникам, но, поскольку в библиотеке обычного колледжа они не так много, он получает удовольствие, заставляя заблудших новичков плакать. «Этот парень вас не беспокоит?» он спросил меня. Он пытался нависать над Рейфом, но разница в росте доставляла ему неприятности.
  
  
  
   Стена сразу же взмыла вверх: Дэниел, Эбби и Джастин резко приняли позы прохладной, уравновешенной непринужденности, даже Рэйф выпрямился, убрал руку от меня и сумел мгновенно, без усилий выглядеть трезвым. «Все в порядке», - сказала Эбби.
  
  
  
   «Я не спрашивал тебя», - сказал ей Аттила. «Вы знаете этого парня?»
  
  
  
   Он говорил со мной. Я подарила ему ангельскую улыбку и сказала: «Вообще-то, офицер, он мой муж. У меня был запретительный приказ против него, но теперь я передумал, и мы отправляемся безумно трахаться с дамами. Рэйф захихикал.
  
  
  
   «В Дамы не допускаются парни», - зловеще сказал Аттила. «А вы причиняете беспокойство».
  
  
  
   «Все в порядке, - сказал Дэниел. Он встал и взял Рэйфа за плечо - хватка выглядело небрежно, но я видел, как его пальцы сильно впиваются. «Мы как раз уезжали. Все мы."
  
  
  
   - Отстань от меня, - рявкнул Рэйф, пытаясь сбросить руку Дэниела. Даниэль быстро провел его мимо Аттилы по длинному книжному ряду, не оглядываясь назад, чтобы увидеть, идут ли мы за ним.
  
  
  
  * * *
  
  
  Мы собрали наши вещи, в спешке ушли, несмотря на ужасные предупреждения Аттилы, и нашли Даниэля и Рэйфа в холле. Дэниел одним пальцем размахивал ключами от машины; Рейф криво прислонился к столбу и надулся.
  
  
  
   «Молодец», - сказала Эбби Рэйфу. "Действительно. Это было классно ».
  
  
  
   «Не начинай».
  
  
  
   «Но что мы делаем?» - спросил Джастин Дэниела. Он нес вещи Даниэля, а также свои собственные; он выглядел встревоженным и перегруженным. «Мы не можем просто уйти. ”
  
  
  
   "Почему нет?"
  
  
  
   Последовало короткое, ошеломленное молчание. Наш распорядок был настолько укоренившимся, что, я думаю, никому из нас перестали приходить в голову, что на самом деле это не закон природы, что мы могли бы его нарушить, если бы захотели. «Что мы будем делать вместо этого?» Я спросил.
  
  
  
   Дэниел подбросил ключи от машины в воздух и поймал их. «Мы собираемся пойти домой и покрасить гостиную», - сказал он. «Мы слишком много времени проводим в этой библиотеке. Немного поработать в доме пойдет нам всем на пользу ".
  
  
  
   Для любого постороннего это прозвучало бы очень странно - я мог слышать Фрэнка в своей голове, Боже, они рок-н-роллы, как ты выдерживаешь темп? Но все кивнули, даже через мгновение Рэйф. Я уже заметил, что дом был их безопасной зоной: всякий раз, когда обстановка накалялась, один из них переводил разговор на то, что нужно было исправить или переставить, и все снова успокаивались. У нас будут большие неприятности, когда в доме все разберутся, и у нас не останется пятен от затирки или пола, которые можно было бы использовать в качестве нашего счастливого места.
  
  
  
   Это тоже сработало. Старые простыни, наброшенные на мебель, и холодный яркий воздух, проникающий через открытые окна, дрянная одежда и тяжелая работа и запах краски, игра рэгтайма на заднем плане, непослушное жужжание бросания колледжа и дом, раздувающийся, как одобрительный кот, под вниманием : это было именно то, что нам нужно. К тому времени, как мы закончили комнату, Рэйф начал выглядеть робким, а не воинственным, Эбби и Джастин достаточно расслабились, чтобы долго и комфортно спорить о том, был ли Скотт Джоплин отстойным, и мы все были в гораздо лучшем настроении.
  
  
  
   «Первые фишки в душе», - сказал я.
  
  
  
   «Дай это Рэйфу», - сказала Эбби. «Каждому - по его потребностям». Рейф скривился. Мы растянулись на пыльных листах, любуясь своей работой и пытаясь набраться сил, чтобы двигаться.
  
  
  
   «Как только это высохнет, - сказал Дэниел, - нам нужно будет решить, что, если вообще что-нибудь, мы кладем на стены».
  
  
  
   «Я видела эти действительно старые жестяные вывески, - сказала Эбби, - в верхней запасной комнате ...»
  
  
  
   «Я живу не в пабе 1980-х годов, - сказал Рэйф. По пути он протрезвел, иначе пары краски подняли остальных настолько высоко, что мы этого не заметили. «Разве нет картин или чего-нибудь нормального ?»
  
  
  
   «Те, что остались, ужасны, - сказал Дэниел. Он прислонился к краю дивана, с пятнами белой краски в волосах и на старой клетчатой ​​рубашке, и выглядел более счастливым и непринужденным, чем раньше. «Пейзаж с оленями и собаками в этом роде, и тоже не очень хорошо сделан. Думаю, какая-то двоюродная бабушка с художественными претензиями.
  
  
  
   «У тебя нет души», - сказала ему Эбби. «Вещи с сентиментальной ценностью тоже не должны иметь художественных достоинств. Они должны быть дерьмом. В противном случае это просто показуха ».
  
  
  
   «Давайте воспользуемся этими старыми газетами», - сказал я. Я лежал на спине посреди пола, размахивая ногами в воздухе, чтобы рассмотреть новые пятна краски на рабочем комбинезоне Лекси. «Древние, со статьей о пятернях Dionne и рекламой того, что заставляет вас набирать вес. Мы можем наклеить их на стены и покрыть лаком, как фотографии на двери Джастина ».
  
  
  
   «Это в моей спальне», - сказал Джастин. «Гостиная должна быть элегантной. Величие. Не реклама. ”
  
  
  
   - Знаешь, - неожиданно произнес Рейф, приподнявшись на локте, - я понимаю, что должен всем вам извиниться. Я не должен был исчезнуть, особенно если не сообщил вам, где я был. Мое единственное оправдание, и это не так уж и много, это то, что я был глубоко зол из-за того, что этот парень ушел безнаказанно. Мне жаль."
  
  
  
   Он был в высшей степени обаятельным, и Рэйф мог быть очень обаятельным, когда ему хотелось. Дэниел серьезно кивнул ему. «Ты идиот, - сказал я, - но мы все равно любим тебя».
  
  
  
   «Ты в порядке», - сказала Эбби, потягиваясь, чтобы убрать сигареты с карточного стола. «Я тоже не без ума от мысли, что этот парень будет бегать на свободе».
  
  
  
   «Знаешь, что мне интересно?» - сказал Рэйф. «Интересно, нанял ли его Нед, чтобы спугнуть нас».
  
  
  
   Наступил момент абсолютной тишины, рука Эбби остановилась, дым на полпути из пакета, Джастин застыл посреди сидения.
  
  
  
   Дэниел фыркнул. «Я серьезно сомневаюсь, что Нед обладает интеллектом для чего-то такого сложного», - едко сказал он.
  
  
  
   Я открыл рот, чтобы спросить, кто такой Нед? но я снова закрыл его, быстро; не только потому, что я, очевидно, должен был это знать, а потому, что я знал. Я мог бы себя отругать за то, что не увидел этого раньше. Фрэнк всегда бросал уменьшительные знаки в людей, которые ему не нравились, - Дэнни Боя, нашего Сэмми - и, как идиот, я никогда не думал о том, что он мог выбрать не того. Они говорили о Медленном Эдди. Медленный Эдди, который бродил по ночным переулкам в поисках кого-то, кто утверждал, что никогда не встречал Лекси, был Н. Я был уверен, что Фрэнк слышал, как мое сердце бьется в микрофон.
  
  
  
   «Вероятно, нет», - сказал Рэйф, откидываясь на локтях и глядя на стены. «Когда мы закончим здесь, нам действительно стоит пригласить его на ужин».
  
  
  
   «Над моим трупом», - сказала Эбби. Ее голос стал сильнее. «Тебе не приходилось иметь с ним дело. Мы сделали."
  
  
  
   «И мой», - сказал Джастин. «Этот человек филистимлянин. Он, конечно, пил Heineken всю ночь, а потом продолжал отрыгивать и, естественно, каждый раз думал, что это было весело. И все это гудение о встроенных кухнях, налоговых льготах и ​​всем прочем. Одного раза было достаточно, большое спасибо ».
  
  
  
   «У вас нет сердца, - сказал им Рейф. «Нед любит этот дом. Он сказал об этом судье. Я думаю, мы обязаны ему шансом убедиться, что старое семейное место в надежных руках. Дай мне покурить.
  
  
  
   «Единственное, что любит Нед, - очень резко сказал Дэниел, - это мысль о шести полностью оборудованных представительских апартаментах на обширной территории с потенциалом для дальнейшего развития. И над моим мертвым телом он когда-нибудь увидит это ».
  
  
  
   Джастин сделал внезапное рывковое движение, прикрыл его, потянувшись за пепельницей и толкнув ее Эбби. Воцарилось сложное, резкое молчание. Эбби зажгла дым, встряхнула спичку и бросила пакет Рэйфу, который поймал его одной рукой. Никто ни на кого не смотрел. Ранний шмель влетел в окно, завис над пианино на склоне солнца и в конце концов снова вылетел.
  
  
  
   Я хотел что-то сказать - это была моя работа, разрядить моменты, подобные этому, - но я знал, что мы свернули в какое-то коварное и сложное болото, где один неверный шаг мог привести меня к большим неприятностям. Голос Неда все больше и больше походил на тряпку - даже если я не имел ни малейшего представления о том, что такое апартаменты для руководителей, я понял общую идею - но все, что происходило, было намного глубже и мрачнее, чем это.
  
  
  
   Эбби смотрела на меня поверх сигареты холодными любопытными серыми глазами. Я бросил на нее мучительный взгляд, что не потребовало особых усилий. Через мгновение она потянулась к пепельнице и сказала: «Если нет ничего приличного, что можно было бы повесить на стены, может, нам стоит попробовать что-нибудь другое. Рэйф, если бы мы нашли фотографии старых фресок, как ты думаешь, ты мог бы сделать что-то подобное? »
  
  
  
   Рейф пожал плечами. Острие воинственного взгляда «не обвиняй меня» вернулось на его лицо. Это темное электрическое облако снова спустилось над комнатой.
  
  
  
   Молчание меня устраивало. Я думал о колесе телеги - не только потому, что Лекси по какой-то причине болталась с заклятым врагом, но и потому, что Нед явно был запретной темой. В течение трех недель его имя не упоминалось, первое упоминание о нем всколыхнуло головы, и я не мог понять, почему. В конце концов, он проиграл; дом принадлежал Дэниелу, так говорили и дядя Саймон, и судья, Нед не должен был вызвать ничего более серьезного, чем смех и несколько ехидных комментариев. Я бы продал большой орган, чтобы узнать, что, черт возьми, здесь происходит, но я знал гораздо лучше, чем спрашивать.
  
  
  
  * * *
  
  
  Как оказалось, мне не пришлось. Мысли Фрэнка - а я вовсе не была уверена, что мне это нравится - шла параллельно моему, параллельно и быстро.
  
  
  
   Я пошла на прогулку как можно раньше. Это облако не рассеялось; во всяком случае, он стал толще, давя со стен и потолка. Ужин был болезненным. Джастин, Эбби и я изо всех сил старались болтать, но Рэйф угрюмо надулся, что можно было практически увидеть, а Дэниел замкнулся в себе, отвечая на вопросы односложно. Мне нужно было выйти из этого дома и подумать.
  
  
  
   Лекси встречалась с Недом по крайней мере три раза, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы это сделать. Четыре больших L мотива: похоть, корысть, отвращение и любовь. Шанс похоти заставил мой рвотный рефлекс сработать; чем больше я слышал о Неде, тем больше мне хотелось верить, что Лекси не прикоснулась бы к нему чужим. Но Лукре. . . Ей нужны были деньги быстро, и такой богатый мальчик, как Нед, был бы лучшим покупателем, чем Джон Нейлор и его дерьмовая работа на ферме. Если бы она встречалась с Недом, чтобы обсудить, какие безделушки он мог бы пожелать от Уайтторн-хауса, сколько он был бы готов заплатить, а затем что-то пошло не так. . .
  
  
  
   Это была очень странная ночь: огромная, темная и порывистая, с ревом ветра на склонах холмов, с миллионом высоких звезд и без луны. Я засунул пистолет обратно в пояс, залез на свое дерево и провел там долгое время, наблюдая за темной черной волной кустов подо мной, внимательно прислушиваясь к любому слабому звуку, который мне не принадлежал; подумываю о том, чтобы позвонить Сэму.
  
  
  
   В конце концов я позвонил Фрэнку. «Нейлор еще не появился», - сказал он без всякого приветствия. "Вы приглядываете?"
  
  
  
   «Ага», - сказал я. «Насколько я могу судить, его нет».
  
  
  
   "Верно." В его голосе была отсутствующая нотка, которая говорила мне, что он думает не о Нейлоре. "Хороший. Между тем, у меня есть кое-что, что может вас заинтересовать. Вы знаете, как ваши новые приятели скучали о кузене Эдди и его служебных апартаментах сегодня днем?
  
  
  
   На секунду все мои мускулы проснулись, пока я не вспомнил, что Фрэнк ничего не знал о N. «Ага, - сказал я. «Кузен Эдди звучит как настоящая жемчужина».
  
  
  
   "Ах, да. Стопроцентно чистый яппи с мертвым мозгом, у него никогда не было мысли, которая не касалась бы его члена или его кошелька ».
  
  
  
   - Вы думаете, что Рейф был прав, наняв Нейлора?
  
  
  
   «Никаких шансов. Эдди не дружит с низшими сословиями. Вы бы видели его лицо, когда он слышал мой акцент; Думаю, он боялся, что я его ограблю. Но сегодня полдень мне напомнил. Помните, как вы сказали, что Фантастическая четверка странно относится к дому? Слишком привязан? "
  
  
  
   «О, - сказал я. "Ага." На самом деле я почти забыл об этом. «Думаю, я слишком остро отреагировал. Когда вы вкладываете в какое-то место много работы, вы привязываетесь к нему. И это хороший дом ».
  
  
  
   «О, это так, - сказал Фрэнк. Было что-то в его тоне, что заставило мои тревожные колокольчики слабо звенеть, яростная, сардоническая ухмылка. "Это то, что. Мне было скучно сегодня - Нейлор все еще витает в воздухе, а я никуда не денусь с Лекси-Мэй-Рут-Принцессой-Анастасией - кем бы то ни было, я пока что закончил примерно в четырнадцати странах, я рассматриваю возможность того, что она был построен в капсуле сумасшедшими учеными в 1997 году. Итак, чтобы показать своей домашней девушке Кэсси, что я доверяю ее инстинктам, я позвонил своему товарищу из земельного кадастра и попросил его кратко рассказать о Whitethorn House. Кто тебя любит, детка? »
  
  
  
   «Да, - сказал я. У Фрэнка всегда было множество приятелей в неожиданных местах: мой друг в доках, мой товарищ в совете графства, мой товарищ, который управляет магазином S&M. Когда мы впервые начали всю эту историю с Лекси Мэдисон, «Моя подруга при рождении, смерти и браках» удостоверились, что она была официально зарегистрирована, на случай, если кто-нибудь заподозрит подозрение и начнет обнюхивать, в то время как «Моя подруга с фургоном» помогла мне перебраться в ее спальню. Полагаю, я счастлив, что не знаю, какая сложная бартерная система там действует. - Ты, черт возьми, должен после всего этого. А также?"
  
  
  
   «И помните, что они все ведут себя так, будто владеют этим местом?»
  
  
  
   "Ага. Наверное."
  
  
  
   «Твои инстинкты сорвали джекпот, детка. Они делают. На самом деле ты тоже.
  
  
  
   «Перестань быть милым, Фрэнки, - сказал я. Мое сердце колотилось сильно и медленно, и сквозь живую изгородь пробежала странная темная дрожь: что-то происходило. «О чем ты?»
  
  
  
   - Завещание старого Саймона аннулировало завещание, и Даниэль вступил во владение Уайтторн-хаус десятого сентября. Пятнадцатого декабря право собственности на дом перешло к пяти именам: Рафаэлю Хайленду, Александре Мэдисон, Джастину Мэннерингу, Дэниелу Марчу и Эбигейл Стоун. Счастливого Рождества.
  
  
  
   Первым меня поразила его полнейшая отвага: страсть доверия, которая потребовалась бы, чтобы поставить свое будущее там, где был ваш рот, без полумер, собрать все свое будущее и так сознательно, так просто, руки людей, которых вы любили больше всего. Я подумал о Даниэле за столом, с широкой спиной и солидным в своей белоснежной рубашке, о точном движении его запястья, когда он переворачивал страницу; Эбби переворачивает бекон в халате, Джастин фальшивит, собираясь ложиться спать, Рейф растянулся на траве, щурясь от солнца. И все время подкрепляя все это. У меня были моменты зависти к ним и раньше, но это было слишком глубоко, чтобы завидовать; что-то вроде трепета.
  
  
  
   И тогда я понял. N, билеты на самолет, Над моим трупом Нед получит шанс. Здесь я баловался с музыкальными шкатулками и оловянными солдатиками и пытался выяснить, сколько стоит ваш средний семейный фотоальбом; здесь я думал, что на этот раз ей нечего продать.
  
  
  
   Если бы она вела переговоры с Недом, а остальные каким-то образом узнали: черт возьми. Неудивительно, что в тот день его имя превратило комнату в лед. Я не могла дышать.
  
  
  
   Фрэнк все еще шел. Я слышал, как он двигается, расхаживая взад и вперед по комнате, быстрыми шагами. «На оформление этого документа уйдут месяцы; Дэнни Бой, должно быть, начал это почти в тот же день, когда получил ключи. Я знаю, что тебе нравятся эти люди, Кэсси, но ты не можешь сказать мне, что это чертовски странно. Этот дом легко стоит пару миллионов. Что, черт возьми, он думает? Они все собираются жить там вечно в одной большой счастливой коммуне хиппи? На самом деле, неважно, о чем он думает, какого хрена он курит ? »
  
  
  
   Он принял это на свой счет, потому что пропустил: все это расследование и слабаки из среднего класса каким-то образом проскользнули мимо него. «Да, - сказал я очень осторожно, - это странно. Они являются странно, Фрэнк. И да, это будет сложно в будущем, когда кто-то захочет жениться или что-то в этом роде. Но, как вы сами сказали, они молоды. Они пока так не думают ».
  
  
  
   «Ага, ну, маленький Джастин не скоро женится, не без серьезных изменений в законодательстве…»
  
  
  
   «Перестань быть клише, Фрэнк. Подумаешь?" Это не означало, что это должен был быть один из четырех из них, не обязательно; доказательства все еще складываются в то, что Лекси нанесла удар ножом кем-то, кого она встретила за пределами дома. Это даже не означало, что она действительно собиралась продать. Если бы она заключила сделку с Недом, а затем передумала, сказала ему, что отступает; если бы она просто играла с ним все это время - с отвращением - дергала его за цепь, чтобы отплатить ему за попытку забрать дом. . . Он достаточно сильно хотел Уайтторн-хаус, чтобы наплевать на память своего деда; что бы он сделал, если бы часть этого была так близко, что он мог бы ее попробовать, а затем Лекси вырвала ее? Я попытался выбросить дневник из головы: эти даты, первое N всего через несколько дней после того пропущенного круга; жесткие каракули, перо почти копошилось в бумаге, гласившее, что она не играла.
  
  
  
   «Что ж, - сказал Фрэнк с ленивой ноткой в ​​голосе, которая означает, что он в самой опасной форме. «Если вы спросите меня, это может дать нам мотив, который мы искали. Я бы назвал это большим делом ».
  
  
  
   «Нет», - быстро сказал я, может быть, слишком быстро, но Фрэнк не стал комментировать. «Никаких шансов. Где в этом мотив? Если бы все они хотели продать, а она это блокировала, возможно, но эти четверо скорее вырвут себе зубы ржавыми плоскогубцами, чем продадут этот дом. Что они получили, убив ее? "
  
  
  
   «Один из них умирает, его доля - или ее - возвращается к другим четырем. Может быть, кто-то подумал, что четверть этого прекрасного большого дома будет даже лучше, чем пятая. Это более или менее отпустило Дэнни Боя - если бы он хотел все это, он мог бы просто оставить это для начала. Но это все равно оставляет нам трех маленьких индейцев ».
  
  
  
   Я поплелся на своей ветке в другую сторону. Я был очень рад, что Фрэнк не попал в цель, но, что нелогично, то, насколько он этого не понял, меня бесило. «Что за ? Как я уже сказал, они не хотят , чтобы продать его. Они хотят жить в нем. Они могут сделать это так же хорошо , независимо от того , какой процент они владеют. Вы думаете , что один из них убил ее , потому что он любил ее спальню лучше, чем его собственный? "
  
  
  
   «Или ее собственный. Эбби хороший ребенок, но я не исключаю ее. Или, может быть, на этот раз это было не финансово; возможно, Лекси просто сводила кого-то с ума. Люди живут в одном доме, они лезут друг другу в грудь. И помните, очень велика вероятность, что она трахала одного из парней, и все мы знаем, насколько неприятно это может обернуться. Если вы арендуете, ничего страшного: несколько криков, несколько слез, домашнее собрание, один из вас съезжает. Но что делать, если это совладелец? Они не могут ее выгнать, я сомневаюсь, что кто-то из них может позволить себе выкупить ее ...
  
  
  
   «Конечно, - сказал я, - за исключением того, что у меня нет ни единого дуновения какого-либо серьезного напряжения, направленного против меня. Рэйф сначала разозлился на меня за то, что я не понимал, как они все были потрясены, но это все. Если бы Лекси доводила кого-то до убийства, я бы никак не мог это пропустить. Эти люди нравятся друг другу, Фрэнк. Они могут быть странными, но им нравится быть вместе странными ».
  
  
  
   «Так почему они не сказали нам, что все владеют этим местом? Почему они чертовски скрытны, если только что-то не скрывают? »
  
  
  
   «Они не сказали вам, потому что вы их никогда не спрашивали. Если бы вы были на их месте, даже если бы вы были невиновны в детстве, вы бы дали копам то, что вам не нужно? Вы бы даже часами отвечали на вопросы, как они? »
  
  
  
   «Знаешь, о чем говоришь?» - сказал Фрэнк после паузы. Он перестал ходить. «Вы говорите как адвокат».
  
  
  
   Я снова повернулся в другую сторону и уперся ногами в ветку. Мне было трудно оставаться на месте. «Да ладно тебе, Фрэнк. Я говорю как детектив. И ты говоришь как одержимый. Если вам не нравятся эти четверо, ничего страшного. Если они звонят вам в антенны, это тоже нормально. Но это не значит, что каждая находка автоматически свидетельствует о том, что они хладнокровные убийцы.
  
  
  
   «Я не думаю, что ты можешь сомневаться в моей объективности, детка», - сказал Фрэнк. Этот ленивый протяжный голос вернулся в его голос, и моя спина напряглась, прижавшись к стволу дерева.
  
  
  
   "Что, черт возьми, это должно значить?"
  
  
  
   «Это означает, что я нахожусь снаружи, сохраняю свою точку зрения, в то время как вы по уши во всех действиях, и я бы хотел, чтобы вы помнили об этом. Это также означает, что я думаю, что есть предел тому, насколько далеко зайдет фраза «О, они просто очаровательно эксцентричны» в качестве оправдания для того, чтобы вести себя прямо-таки чертовски непросто ».
  
  
  
   «Что привело к этому, Фрэнк? Ты пересчитал их с самого начала, два дня назад ты был весь в Нейлоре, как сыпь ...
  
  
  
   «И я все еще живу или буду им, как только мы снова найдем этого маленького ублюдка. Но мне нравится раздвигать ставки. Я никого и никого не бросаю, пока они окончательно не исключены. А этих четверых не было. Не забывай об этом.
  
  
  
   Мне давно пора было отступить. «Достаточно честно, - сказал я. «Пока Нейлор не появится снова, я сосредоточусь на них».
  
  
  
   "Вы делаете это. Я тоже. И продолжай следить за собой, Кэсси. Не только за пределами этого дома; внутри тоже. Поговорим завтра." И он ушел.
  
  
  
   Четвертый большой L: любовь. Внезапно я вспомнил видео с телефона: пикник на Брэй-Хеде прошлым летом, все они лежали на траве, пили вино из пластиковых стаканчиков, ели клубнику и лениво спорили о том, не переоценили ли Элвиса. Дэниел погрузился в долгий увлеченный монолог о социокультурном контексте, пока Рейф и Лекси не решили, что все было переоценено, кроме Элвиса и шоколада, и не начали кидать в него клубникой. Они передавали камеру телефона; зажимы были разъединены и шатались. Лекси положила голову Джастину на колени, а он заправлял ромашку ей за ухо; Лекси и Эбби сидят спиной к спине и смотрят на море, волосы развеваются, плечи поднимаются в долгих одинаковых вдохах; Лекси смеялась в лицо Даниэлю, когда она вытащила божью коровку из его волос и протянула ее, он склонил голову над ее рукой и улыбнулся. Я видел это видео так много раз, что это было похоже на мое собственное воспоминание, мерцающее и сладкое. В тот день они все пятеро были счастливы.
  
  
  
   Там была любовь. Он выглядел твердым и простым, как хлеб; настоящий. И было реально жить в теплой стихии, через которую мы легко продвигались и которую вдыхали с каждым вдохом. Но Лекси была готова и желала взорвать все это до небес. Более чем желает; одержима этим - яростным каракулем в дневнике, в то время как видео с телефона показало, как она спускалась с чердака, смеясь и покрытая пылью. Если бы она прожила на пару недель дольше, остальные проснулись бы однажды утром и обнаружили, что она ушла - ни записки, ни прощания, ни второй мысли. Мне пришло в голову, что Лекси Мэдисон была опасна под этой яркой поверхностью, и что, возможно, она все еще опасна.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я соскользнул с ветки, повиснув за руки, упал и с глухим стуком приземлился на переулок. Я сунула руки в карманы и пошла - движение помогает мне думать. Ветер стянул мою кепку и ударил меня в поясницу, почти сбив меня с ног.
  
  
  
   Мне нужно было быстро поговорить с Недом. Лекси забыла дать мне инструкции о том, как, черт возьми, они связались друг с другом. Не по мобильному телефону: Сэм первым делом достала записи своих телефонных разговоров, никаких неопознанных номеров. Почтовый голубь? Записки в дупле? Дымовые сигналы?
  
  
  
   У меня было мало времени. Фрэнк понятия не имел, что Лекси когда-либо встречалась с Недом, и не знал, что она готовилась взорвать город - я знал, что у меня будет веская причина, по которой я не хочу рассказывать ему об этом дневнике; как он всегда говорит, ваши инстинкты работают быстрее, чем ваш разум. Но он не собирался отказываться от этого. Он будет волноваться по этому поводу, как питбуль, и рано или поздно он натолкнется на ту же самую возможность. Я не так много знал о Неде, но достаточно, чтобы быть уверенным, что, если он окажется в комнате для допросов, когда Фрэнк набросится на него на полную катушку, он вырвется наружу за пять минут. Мне никогда не приходило в голову, ни на секунду, сесть и позволить этому случиться. Что бы здесь ни происходило, мне нужно было понять это раньше, чем это сделает Фрэнк.
  
  
  
   Если бы я хотел назначить встречу с Недом, и никто не узнал бы об этом, как бы я это сделал?
  
  
  
   Никаких телефонов. Мобильные телефоны ведут регистрацию звонков, и они получают подробные счета, она бы не оставила ничего подобного, а в Уайтторн-хаусе не было стационарного телефона. В пешей доступности не было телефона-автомата, а те, что были в колледже, были рискованными: телефонные аппараты Arts были единственными, которые можно было использовать во время фальшивого перерыва в ванной, и если кто-то из других случайно прошел мимо в неподходящий момент , ее бы трахнули - а это было слишком важно для азартных игр. К нему тоже не звонили. Фрэнк сказал, что Нед жил в Брэе и работал в Киллини, она никак не могла добраться туда и обратно, если бы другие не скучали по ней. И никаких писем или электронных писем; она бы никогда, ни за миллион лет, не оставила бы следов.
  
  
  
   «Как, черт возьми, девочка?» - тихо сказал я в воздух. Я чувствовал ее мерцание над моей тенью на переулке, наклон ее подбородка и насмешливую вспышку ее глаз: ничего не сказать.
  
  
  
   Где-то по пути я перестал замечать, насколько органично соединены их пять жизней. В колледж вместе, весь день в библиотеке, перекур в полдень с Эбби и в четыре с Рэйфом, обед вместе за один, дома вместе за ужином: распорядок дня был поставлен так же точно и жестко, как гавот, ни минуты оставлены без вести пропавшими и ни на минуту в одиночестве, за исключением ...
  
  
  
   За исключением сейчас. На один час за ночь, как завороженная девочка из сказки, я отделяла свою жизнь от жизни других, и она снова стала моей. Если бы я был Лекси, и я хотел бы связаться с кем-то, с кем никогда не должен был связываться, я бы использовал свою ночную прогулку.
  
  
  
   Не бы: имел. Уже несколько недель я использовал его, чтобы позвонить Фрэнку, позвонить Сэму, сохранить свои секреты в безопасности. Лисица промчалась по переулку передо мной и исчезла в изгороди, все кости и светящиеся глаза, и дрожь пробежала по моей спине. Здесь я подумал, что это моя собственная яркая идея, я шаг за шагом пробирался по своему собственному пути и настороженно пробирался сквозь темноту. Только сейчас, когда я обернулся и посмотрел на дорогу, я понял, что беспечно, вслепую всю дорогу шлепал ногами по следам Лекси.
  
  
  
   "Так?" Я сказал вслух, как вызов. "И что?" Это было то, для чего меня послал Фрэнк - подобраться к жертве поближе, войти в ее жизнь, и - да, я это делал. Определенное количество жуткости было не только не по делу, но и в значительной степени обычным делом при расследовании убийства; они не должны быть одним длинным смехом. Меня баловали все эти уютные ужины при свечах и поделки, и я начинал нервничать, когда реальность возвращалась.
  
  
  
   Один час, чтобы связаться с Недом. Как?
  
  
  
   Записки в дупле дерева. . . Я чуть не рассмеялся вслух. Профессиональная деформация: у вас есть отработанные самые эзотерические возможности, простые, которые потребуются целую вечность, чтобы поразить вас. Фрэнк однажды сказал мне, что чем выше ставки, тем ниже технология. Если вы хотите встретить своего друга за чашкой кофе, вы можете позволить себе организовать это с помощью текстового сообщения или электронной почты; если вы думаете, что к вам приближаются копы, мафия или иллюминаты, вы сигнализируете о своем контакте синим полотенцем на веревке для белья. Для Лекси, когда дни уходили, а утренняя тошнота начинала проявляться, ставки, должно быть, казались ей жизнью и смертью.
  
  
  
   Нед жил в Брэе; всего в пятнадцати минутах езды, вне часов пик. Вероятно, она рискнула позвонить ему из колледжа в первый раз. После этого все, что ей было нужно, это безопасное место высадки где-нибудь в этих переулках, которое они оба могли бы проверять каждые пару дней. Должно быть, я проходил мимо него раз десять.
  
  
  
   Это мерцание снова в уголке глаза: кончик ухмылки, тут и хитрый, а потом исчез.
  
  
  
   В коттедже? Банда Бюро облетела все вокруг, как мухи на дерьме, вычистила каждый дюйм в поисках отпечатков и ничего не нашла. И его не припарковали поблизости от коттеджа, в ту ночь, когда я последовал за ним. Допуская небольшую свободу действий для того факта, что не дай Бог вам водить свой Monster Truck по той дороге, для которой он был построен, он бы припарковался как можно ближе к месту высадки. Он ехал по главной дороге Ратховен, и близко не было ни одного поворота. Широкие обочины, высокая трава и ежевика, темная дорога уходила за выступ холма; и веху, изношенную и наклоненную, как крохотную надгробную плиту.
  
  
  
   Я с трудом осознал, что развернулся и бежал изо всех сил. Остальные будут ждать меня с минуты на минуту, и меньше всего я хотел, чтобы они забеспокоились и пришли искать меня, но это не могло ждать до завтрашнего вечера. Я больше не гонялся за каким-то гипотетическим бесконечно гибким дедлайном; Я боролся с разумом Фрэнка и Лекси.
  
  
  
   После узких переулков обочина казалась широкой, голой и очень незащищенной, но дорога была пустынной, без проблесков фар в обоих направлениях. Когда я вытащил свой факел, буквы на каменном маркере выскочили на меня, размытые от времени и погоды, отбрасывая собственные наклонные тени: Glenskehy 1828. Трава кружилась и гнулась вокруг нее на сильном ветру с таким звуком, как долгое шипение дыхания.
  
  
  
   Я схватил факел под мышку и обеими руками раздвинул траву; оно было мокрым и с острыми краями, крошечные зазубрины тянули мои пальцы. У подножия камня что-то вспыхнуло малиновым.
  
  
  
   На мгновение мой разум не мог уловить то, что я видел. Глубоко утопая в траве, цвета сияли ярко, как драгоценности и крохотные фигурки, ускользавшие от света факелов: блеск лошадиного бока, легкая красная шуба, взмахи напудренных кудрей и голова собаки, поворачивающейся, когда он прыгнул в укрытие. Затем моя рука коснулась мокрого, твердого металла, и фигуры задрожали и встали на свои места, и я громко рассмеялся, небольшой вздох, который казался странным даже для меня. Жестянка для сигарет, старая и ржавая, вероятно, вырванная из тайника дяди Саймона; Богатая, потрепанная сцена охоты была нарисована кистью, тонкой, как ресница. Бюро и флотеры провели кончиками пальцев поиск на милю вокруг коттеджа, но это было за пределами их периметра. Лекси их победила, сохранила это для меня.
  
  
  
   Записка была на линованной бумаге, оторванной от какой-то штуки из филофакса. Почерк был похож на почерк десятилетнего ребенка, и, по всей видимости, Нед не мог решить, пишет ли он деловое письмо или текстовое сообщение: Дорогая Лекси, я пытался заполучить тебя в справке 2, в этом вопросе мы были говоря, я все еще заинтересован. Пожалуйста, дайте мне знать, когда у вас будет возможность. Спасибо, Нед. Я был готов поспорить, что Нед ходил в безумно дорогую частную школу. Папа не особо ценил свои деньги.
  
  
  
  Дорогая Лекси! Спасибо, Нед. . . Лекси, должно быть, хотела пнуть его за то, что он оставил такие вещи, как бы хорошо они ни были спрятаны. Я достал зажигалку, подошел к дороге и поджег записку; когда он зацепился, я уронил его, дождался, пока не стихнет быстрая ракета, и раздавил угли ногой. Затем я нашел свой Биро и вырвал страницу из записной книжки.
  
  
  
   К этому моменту почерк Лекси стал легче моего. 11 четверг - тогда поговорим. Нет нужды в причудливой наживке: все это сделала Лекси, этот парень уже был на крючке. Олово закрылось с аккуратным, крошечным щелчком, и я сунула его обратно в высокую траву, чувствуя, как мои отпечатки пальцев идеально ложатся на Лекси, мои ноги осторожно встают в те места, где ее следы давно смыты.
  
  
  
  
  
   18
  
  
  T он следующий день длился около недели. В квартале Артс было слишком жарко, сухо и безвоздушно. Моя обучающая группа скучала и нервничала; это был их последний сеанс, они не читали материал и не удосужились подделать его, и я не беспокоился, делая вид, что мне все равно. Все, о чем я мог думать, это о Неде: покажет ли он, что я скажу, если он это сделает, что я сделаю, если он этого не сделает; сколько времени осталось до того, как нас догнал Фрэнк.
  
  
  
   Я знал, что эта ночь была долгой надеждой. Даже если предположить, что я был прав насчет того, что коттедж был местом их встреч, Нед мог легко полностью отказаться от Лекси после месяца отсутствия общения - он не датировал свою записку, она могла быть недельной давности. И даже если он был настойчивым типом, шансы были против того, чтобы он проверил место падения вовремя, чтобы провести встречу. Большая часть меня надеялась, что он этого не сделает. Мне нужно было услышать, что он сказал, но все, что я слышал, Фрэнк тоже должен был услышать.
  
  
  
   Я добрался до коттеджа рано, около половины одиннадцатого. Дома Рэйф играл бурного Бетховена с ужасно большим количеством педалей, Джастин пытался читать, заткнув уши пальцами, с каждой минутой все становились отрывистее, и все это показывало все признаки перерастания в жестокий спор.
  
  
  
   Я был в этом коттедже только третий раз. Я немного настороженно относился к рассерженным фермерам - в конце концов, поле должно было принадлежать кому-то, хотя, очевидно, он не был слишком привязан к нему, - но это была тихая яркая ночь, на много миль вокруг ничего не двигалось, только бледные пустые поля и горы черные силуэты на фоне звезд. Я забился спиной в угол, где я мог видеть поле и дорогу, но где тени скрывали меня от всех, кто смотрит, и ждал.
  
  
  
   Просто на случай, если Нед все-таки появится, я должен был сделать это правильно; У меня был только один выстрел. Мне нужно было позволить ему руководить не только во всем, что я сказал, но и в том, как я это сказал. Кем бы Лекси ни была для него, мне нужно было оставаться таким же. Если перейти в прошлую форму, это могло быть что угодно - хриплый вампир, храбрая притворная Золушка, загадочная Мата Хари - и, независимо от того, что Фрэнк сказал о умственных способностях Неда, если я ударил не ту ноту, даже он, вероятно, заметил бы. Все, что я мог сделать, это проиграть это тихо и надеяться, что он дал мне какой-нибудь сигнал.
  
  
  
   Белая и загадочная дорога уходила под гору в глубокую черную живую изгородь. За несколько минут до одиннадцати где-то была вибрация, слишком глубокая или слишком далекая, чтобы ее можно было точно определить, просто пульсация дергалась на краю моего слуха. Тишина; затем слабый хруст шагов по переулку. Я вжалась в угол и одной рукой взяла фонарик, а другой зажала свитер на рукоятке пистолета.
  
  
  
   Эта вспышка светлых волос, шевелящаяся среди темных изгородей. В конце концов, Нед сделал это.
  
  
  
   Я выпустил пистолет и смотрел, как он неловко перелезает через стену, проверяет свои брюки на предмет загрязнения, отряхивает руки и с глубоким отвращением пробирается через поле. Я подождал, пока он оказался в коттедже, всего в нескольких футах от меня, прежде чем зажег фонарик.
  
  
  
  - Боже, - раздраженно сказал Нед, вскинув руку, чтобы прикрыть глаза. «Ну, давай, полностью ослепи меня?»
  
  
  
   В тот момент у меня было вполне достаточно времени, чтобы узнать все, что мне нужно было знать о Неде, за один легкий урок. Здесь я был совершенно напуган тем, что у меня есть один дубль; он, должно быть, натыкался на своего клона на каждом углу южного Дублина. Он был настолько похож на всех, что невозможно было увидеть его сквозь все эти тысячи отраженных образов. Стандартная модная стрижка, стандартный внешний вид, стандартная сборка регби, стандартные этикетки с завышенной ценой; Я мог бы рассказать вам всю историю его жизни с одного взгляда. Я надеялся, что мне никогда не придется выбирать его из состава.
  
  
  
   Лекси дала бы ему все, что он хотел увидеть, и я не сомневался, что Неду нравилось его девичье клише: сексуальность скорее по количеству, чем по характеру, без юмора, не слишком яркая и даже немного стервозная. Жаль, что у меня не искусственный загар. «Боже мой, - сказал я, соответствуя его раздраженному тону и сделав тот же дурацкий акцент, который использовал, чтобы вытащить Нейлора из его живой изгороди. - Не делай тромбо. Это просто фонарик». Этот разговор начинался не с хорошей ноты, но меня это устраивало. В некоторых социальных кругах манеры являются признаком слабости.
  
  
  
   "Где ты был?" - потребовал ответа Нед. «Я оставляю вам записки, например, через день. У меня есть дела поважнее, чем все время таскать задницу в болото, да?
  
  
  
   Если бы Лекси занималась этим космическим мусором, я бы пошел в морг и сам ударил ее ножом. Я закатил глаза. «Эм, привет? Меня зарезали? Я был в коме ? »
  
  
  
   «О, - сказал Нед. «Ага. Верно." Он посмотрел на меня бледно-голубым, неопределенно растерянным взглядом, как будто я сделала что-то безвкусное. «Тем не менее. Вы могли бы выйти на связь. Это бизнес. ”
  
  
  
   По крайней мере, это были хорошие новости. «Ага, ну, - сказал я. «Мы сейчас на связи, не так ли?»
  
  
  
   «Этот гребаный никчемный детектив пришел и поговорил со мной», - сказал Нед, внезапно вспомнив. Он выглядел настолько возмущенным, насколько это возможно, не меняя выражения лица. «Как будто я был подозреваемым или что-то в этом роде. Я сказал ему, что это не моя проблема. Я не из Балли мун. Я не бью людей ножом ».
  
  
  
   Я решил, что я был с Фрэнком в этом: Нед не был самым умным кроликом, прыгающим по этому лесу. Он был из тех, кто по сути представлял собой один большой кластер вторичных рефлексов, без каких-либо реальных мыслей. Я был бы готов поспорить на хорошие деньги, что он разговаривал с клиентами из рабочего класса, как если бы они были инвалидами, и говорил: «Я люблю тебя долгое время» всякий раз, когда видел азиатскую девушку. "Вы рассказали ему об этом?" - спросила я, приподнимаясь на обломке стены.
  
  
  
   Он посмотрел на меня с ужасом. "Ни за что. Он бы обрушился на меня, как сыпь, и я не могла заставить себя объясниться с ним. Я просто хочу это разобрать, да? "
  
  
  
   И к тому же гражданский - не то чтобы я жаловался. «Хорошо», - сказал я. «Я имею в виду, что это не имеет никакого отношения к тому, что со мной случилось, верно?»
  
  
  
   Нед, похоже, не имел по этому поводу мнения. Он подошел к стене, подозрительно осмотрел ее и передумал. «Так можем ли мы двигаться вперед?» он хотел знать.
  
  
  
   Я наклонил голову и бросил на него искоса, как бедняжку, взгляд из-под ресниц. «Кома полностью испортила мою память. Так что тебе придется сказать мне, где мы были, и все такое? "
  
  
  
   Нед уставился на меня. Это бесстрастное лицо, совершенно невыразительное, ничего не выдающее: впервые я увидел сходство с Дэниелом, даже если это был Дэниел после лоботомии. «У нас была сотня», - сказал он через мгновение. "Наличные."
  
  
  
   Сотня фунтов за семейную реликвию, сотню тысяч за долю в доме? Мне не нужно было знать, о чем мы говорим, чтобы понять, что он лжет. «Гм, я так не думаю», - сказала я ему, кокетливо ухмыльнувшись, чтобы смягчить удар от того, что меня перехитрила девушка. «Кома испортила мою память, а не мозг. ”
  
  
  
   Нед рассмеялся, совершенно не смущаясь, засунув руки в карманы и качнувшись на каблуках. «Ну, эй, парень должен попробовать, да?»
  
  
  
   Я сохранил ухмылку, так как ему это, казалось, нравилось. «Продолжай пытаться».
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Нед, протрезвев и сделав свое деловое лицо. "Шутки в сторону. Итак, я сказал «один восемьдесят», верно? И ты сказал мне, что мне нужно было бы сделать лучше, чем это, что ты полностью нарушаешь мою болтовню здесь, но достаточно справедливо, и чтобы вернуться к тебе. Итак, я оставил вам записку, в которой говорится, что мы можем поговорить о двух сотнях K, верно, но потом вы. . . » Неудобное пожатие плечами. "Тебе известно."
  
  
  
  Двести К. На секунду все, что я почувствовал, - это чистый белый кайф триумфа, который знает каждый детектив, когда карты переворачиваются, и вы видите, что каждая сделанная вами ставка была точной идеальной, что летая вслепую, вы нашли свой путь прямо домой . Потом я понял.
  
  
  
   Я предположил, что Нед был тем, кто задерживает дела, разбирает документы или пытается собрать деньги. Лекси никогда раньше не требовалось серьезных денег для бега. Она приехала в Северную Каролину с залогом за квартиру в блошиных сумках и оставила ее с тем, что получила за свою разбитую машину; все, о чем она когда-либо просила, - это открытая дорога и несколько часов форы. На этот раз она заключала с Недом шестизначные сделки. Не только потому, что она могла; с растущим ребенком и проницательными глазами Эбби на заднем плане и предложением такого размера на столе, зачем торчать неделями за несколько тысяч в любом случае? Она бы расписалась на пунктирной линии, потребовала бы мелкие купюры и уехала бы, если бы ей не понадобилась каждая копейка, которую она могла получить.
  
  
  
   Чем больше я узнавал о Лекси, тем больше считал само собой разумеющимся, что она планировала сделать аборт, как только доберется до места, куда собиралась. Эбби - а Эбби знала ее, как никто другой - в конце концов думала так же. Но аборт стоит всего несколько сотен фунтов. К тому времени Лекси могла бы сэкономить столько на работе, вырвать ее однажды ночью из котенка, получить ссуду в банке, которую она никогда не вернет; не нужно вообще возиться с Недом.
  
  
  
   Воспитание ребенка стоит намного дороже. Принцесса Ничейной Земли, королева тысячи замков между мирами, пересекла границу. Она собиралась раскрыть руки и взять на себя самое большое обязательство из всех. Стена подо мной словно превращалась в воду.
  
  
  
   Должно быть, я смотрел, как будто я увидел привидение. - Серьезно, - сказал Нед, немного обиженный, неверно истолковав взгляд. «Я не балую тебя. Двести G - мое самое лучшее предложение. Я имею в виду, что здесь я сильно рискую. После того, как мы разобрались, мне еще нужно убедить как минимум двоих из ваших товарищей. Очевидно, я доберусь туда в конце, когда получу рычаги воздействия, но это может занять месяцы и кучу хлопот ».
  
  
  
   Я сильно прижал свободную руку к стене, чувствуя, как грубый камень впивается мне в ладонь, пока моя голова не прояснилась. "Думаешь?"
  
  
  
   Эти бледные глаза расширились. «О, Боже, да. Я не знаю, какого хрена они наносят ущерб. Я знаю, что они твои друзья, а Дэниел - мой двоюродный брат и все такое, но, типа, они толстые? Одна только мысль о том, чтобы что-то сделать с этим домом, заставляла их визжать, как кучка монахинь на мигалку ».
  
  
  
   Я пожал плечами. «Им нравится это место».
  
  
  
   « Почему? Я имею в виду, это сплошное погружение, в нем даже нет отопления, и они ведут себя так , как будто это какой-то дворец. Разве они не понимают, что они могли бы получить от этого, если бы только взяли в руки? У этого дома есть потенциал. ”
  
  
  
  Представительские апартаменты на обширной территории с возможностью дальнейшего развития. . . На мгновение я презирал Лекси и меня обоих за то, что мы использовали эту маленькую метку для наших собственных целей. «Я самый умный, - сказал я. «Когда вы получите место, что вы будете делать со всем этим потенциалом?»
  
  
  
   Нед посмотрел на меня сбитым с толку; вероятно, он и Лекси уже говорили об этом. Я посмотрел на него пустым взглядом, который, казалось, заставил его чувствовать себя как дома. «Зависит от разрешения на строительство, да? Я имею в виду, что в идеале я пойду в гольф-клуб или спа-отель, что-то в этом роде. Вот где серьезная долгосрочная прибыль, особенно если я смогу установить вертолетную площадку. В противном случае мы говорим о крупных роскошных квартирах ».
  
  
  
   Я подумал о том, чтобы ударить его по ноге и бежать. Я вошел туда, готовый возненавидеть этого парня до мозга костей, и он не подводил меня. Нед не хотел Уайтторн-хаус; ему было наплевать на это, что бы он ни говорил в суде. У него текла слюна не из-за дома, а из-за мысли о том, чтобы его разрушить, из-за возможности перерезать ему глотку, поскрести рёбра и слизывать до последней капли крови. На мгновение я увидел лицо Джона Нейлора, опухшее и обесцвеченное, освещенное этими провидческими глазами: Вы знаете, что этот отель сделал бы для Гленскехи? В глубине души, глубже и мощнее, чем тот факт, что они будут ненавидеть друг друга, он и Нед были двумя сторонами одной медали. Когда они собирают свои вещи и уходят, сказал Нейлор, я хочу быть там, чтобы помахать им на прощание. По крайней мере, он был готов подвергнуть опасности свое тело, а не только свой банковский счет.
  
  
  
   «Блестящая идея, - сказал я. «Я имею в виду, так важно не позволять дому просто сидеть там, в котором живут».
  
  
  
   Нед пропустил сарказм. «Очевидно, - поспешно сказал он, - на случай, если я начну искать более крупную долю», - потребуется тонна инвестиционных денег, чтобы начать работу. Так что двести - лучшее, что я могу сделать. У нас хорошо с этим? Могу я сдать документы? »
  
  
  
   Я поджал рот и сделал вид, что обдумываю это. «Мне нужно немного подумать об этом».
  
  
  
   «Ах, черт возьми . Нед разочарованно провел рукой по своей челке, затем аккуратно пригладил ее до нужной формы. "Ну давай же. Это тянулось, как никогда ».
  
  
  
   «Извини» , - сказал я, пожимая плечами. «Если бы вы так сильно торопились, вы должны были сделать мне для начала достойное предложение».
  
  
  
   «Ну, теперь я, верно? У меня есть инвесторы, выстраивающиеся в очередь, умоляющие войти на первый этаж этого здания, но они не будут торчать вечно. Это серьезные ребята? С серьезными деньгами? »
  
  
  
   Я ухмыльнулся ему, слегка сморщив нос. «Так что я серьезно дам вам знать, в какую именно секунду я решу. OK?" И я помахал до свидания.
  
  
  
   Нед оставался на месте еще несколько секунд, переминался с ноги на ногу и выглядел очень рассерженным, но я продолжала улыбаться. - Верно, - наконец сказал он. "Отлично. Что бы ни. Дайте мне знать."
  
  
  
   В дверном проеме он повернулся и впечатляюще сказал мне: « Вы знаете , это могло бы внести меня в карту» . Это могло заставить меня играть с большими мальчиками. Так что давай не облажайся, хорошо? "
  
  
  
   Он пытался драматично выйти, но упустил свой шанс, споткнувшись о что-то, когда повернулся, чтобы броситься прочь. Он попытался спасти его, совершив небольшую бойкую пробежку по полю, не оглядываясь.
  
  
  
   Я выключил фонарик и стал ждать там, в коттедже, пока Нед шлепал по траве и возвращался к своему конному автозаводу, а Пэнзэ двигался к цивилизации, пульсируя крохотным и бессмысленным движением внедорожника на огромных ночных склонах холмов. Затем я сел у стены в комнате и почувствовал, как мое сердце билось там, где закончилось биться ее. Воздух был мягким и теплым, как крем; моя задница заснула; крошечные бабочки кружились вокруг меня, как лепестки. Рядом со мной из земли, где она истекла кровью, росли какие-то вещи, бледный комок колокольчиков, крошечный саженец, похожий на боярышник: вещи, сделанные из нее.
  
  
  
   Даже если бы Фрэнк не смотрел прямую трансляцию, он услышал бы этот разговор всего через несколько часов, как только на следующее утро приступил к работе. Мне следовало поговорить по телефону с ним или Сэмом, или с обоими, чтобы найти наилучшие способы использовать это, но я чувствовал, что если бы я двигался, или пытался говорить, или слишком тяжело дышал, мой разум вылился бы, впитался в высокую траву. .
  
  
  
   Я был так уверен. Ты можешь меня винить? Эта девушка, как дикая кошка, быстрее отгрызает собственные конечности, чем оказывается в ловушке; Я был уверен, что навсегда - это единственное слово, которое она никогда не скажет. Я пытался уговорить себя, что она, возможно, планировала отдать ребенка на усыновление, бросить больницу, как только сможет дойти пешком, и исчезнуть со стоянки в следующую обетованную землю, но я знал: те числа, которые она разбрасывала с Недом ни в какую больницу, как ни крути. Они были на всю жизнь; на две жизни.
  
  
  
   Точно так же, как она позволила другим изящно, неосознанно, превратить ее в маленькую сестренку, чтобы дополнить их странную семью, точно так же, как она позволила Неду сформировать из нее клише, которые были всем, что он понимал, она позволила мне превратить ее в то, что я очень хотел увидеть. Главный ключ, чтобы открыть каждую хлопающую дверь, бесконечную автостраду к миллиону чистых стартов. Нет такого понятия. Даже эта девушка, которая оставила жизни позади, как остановки для отдыха, в конце концов нашла выход и была готова им воспользоваться.
  
  
  
   Я долго сидела в коттедже, обхватив пальцами саженец - нежно, он был таким новым, мне не хотелось поцарапать его. Я не уверен, сколько времени прошло, прежде чем мне удалось заставить себя встать; Я почти не помню, как шел домой. Какая-то часть меня на самом деле надеялась, что Джон Нейлор выскочит из-за изгороди, пылает своим делом и ищет кричащего матча или тотальной драки, просто чтобы дать мне то, с чем я мог бы бороться.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дом был освещен, как рождественская елка, все окна пылали, силуэты порхали и доносились голоса, и на мгновение я не мог понять: случилось ли что-то ужасное, кто-то умирает, дом накренился и поскользнулся и подбросил какую-то давно прошедшую веселую вечеринку, если я выйду на лужайку, упаду ли я прямо в 1910? Затем ворота с лязгом захлопнулись за мной, и Эбби распахнула французские двери, крикнув: «Лекси!» и побежал по траве, развеваясь в длинной белой юбке.
  
  
  
   «Я присматривала за тобой», - сказала она. Она задыхалась и краснела, глаза сверкали, а волосы начали распадаться из-под заколок; она явно пила. «Мы упадочны. Рэйф и Джастин сделали этот пунш из коньяка и рома, и я не знаю, что еще в нем, но он смертельный, и завтра ни у кого нет учебных пособий или чего-то еще, так что к черту, мы не идем в колледж, мы не ложимся спать пить и подергивать себя, пока мы все не упадем. Звучит неплохо?"
  
  
  
   «Звучит великолепно, - сказал я. Мой голос прозвучал странно, смещенно - мне требовалось время, чтобы взять себя в руки и наверстать упущенное, - но Эбби, похоже, этого не заметила.
  
  
  
   "Думаешь? Видите ли, сначала я не был уверен, что это хорошая идея. Но Рейф и Джастин уже делают удар-Рейф установить какое - то пьянку на огне, на цели, как-и они орали на меня всегда беспокоиться обо всем. И, я имею в виду, хотя бы раз они не скучают друг на друга, верно? Вот я и подумал, какого черта, оно нам нужно. После последних нескольких дней - Боже, после последних нескольких недель. Мы все превратились в сумасшедших, вы это понимали? Та штука прошлой ночью, с камнем, битвой и ... . . Иисус."
  
  
  
   Что-то промелькнуло на ее лице, темное мерцание, но прежде чем я успел это заметить, оно исчезло, и снова вернулась безрассудная, пьяная веселость. «Итак, я полагаю, если мы полностью сойдем с ума сегодня вечером и вытащим все из наших систем, то, возможно, мы все сможем расслабиться и вернуться к нормальному состоянию. Что вы думаете?"
  
  
  
   В таком пьяном виде она казалась намного моложе. Где-то в сознании Фрэнка, увлеченного бомбардировочной игрой, ее и трех ее лучших друзей выстраивали в очередь и осматривали один за другим, дюйм за дюймом; он оценивал их, круто как хирург или палач, решая, где сделать первый пробный надрез, куда вставить первый тонкий зонд. «Мне бы это понравилось», - сказал я. «Боже, мне бы это понравилось».
  
  
  
   «Мы начали без тебя», - сказала Эбби, вставая на пятки и с тревогой осматривая меня. «Вы не против, не так ли? Что мы тебя не ждали?
  
  
  
   «Конечно, нет», - сказал я. «Пока еще есть». Далеко позади нее на стене гостиной пересекались тени; Рейф наклонился со стаканом в руке, и его волосы золотые, как мираж на фоне темных занавесок, и Жозефина Бейкер хлынула через открытые окна, сладкая, колючая и маня : «Mon rÄ ™ ve c'No tait vous. . . » За всю свою жизнь я редко хотел чего-то так сильно, как я хотел оказаться там, снять с себя этот пистолет и этот телефон, пить и танцевать, пока в моем мозгу не перегорел предохранитель, и в мире не осталось ничего, кроме музыки и пламя огней и четверо окружающих меня смеющихся, ослепительных, неприкасаемых.
  
  
  
   «Ну, конечно, кое-что осталось. Как ты думаешь, что мы такое? » Она схватила меня за запястье и направилась обратно к дому, потянув меня за собой, приподняв юбку с травы свободной рукой. «Вы должны помочь мне с Дэниелом. У него есть большой стакан, но он его потягивает . Сегодня вечером не о потягивании. Он должен глотать. Я имею в виду, я знаю, что он достаточно увлечен им, чтобы сделать что-то хорошее, потому что он начал всю эту длинную речь о лабиринте, Минотавре и кое-чем с Боттомом в « Сне в летнюю ночь» , так что он не трезвый. Но все равно."
  
  
  
   «Ну, тогда пошли», - сказал я, смеясь - мне не терпелось увидеть, как Дэниел по-настоящему разбит, - «чего мы ждем?» и мы вместе взбежали по лужайке и рука об руку вбежали на кухню.
  
  
  
   Джастин сидел за кухонным столом с черпаком в одной руке и стаканом в другой, склонившись над большой вазой с фруктами, полной чего-то красного и опасного на вид. «Боже, ты великолепна», - сказал он нам. «Вы как пара маленьких лесных нимф, так и есть».
  
  
  
   «Они прекрасны», - сказал Дэниел, улыбаясь нам с порога. «Дайте им немного силы, чтобы они тоже подумали, что мы прекрасны».
  
  
  
   «Мы всегда думаем, что ты прекрасен», - сказала ему Эбби, беря со стола стакан. «Но нам все равно нужен удар. Лекси нужно много сил, чтобы она могла наверстать упущенное.
  
  
  
   «Я тоже прекрасна!» - крикнул Рейф из гостиной поверх Жозефины. «Заходи сюда и скажи, что я милая!»
  
  
  
   "Вы прекрасны!" Мы с Эбби кричали изо всех сил, и Джастин сунул мне в руку стакан, и мы все направились в гостиную, сбросив туфли в холле и слизывая удар, который попал нам на запястья, и засмеялся.
  
  
  
  * * *
  
  
  Дэниел растянулся в одном из кресел, а Джастин лежал на софе, а мы с Рэйфом и Эбби растянулись на полу, потому что стулья казались слишком сложными. Эбби была права, удар был смертельным: прекрасная, хитрая штука, которая легко растворялась, как свежий апельсиновый сок, а затем превращалась в сладкую дикую легкость, распространяющуюся, как гелий, через все конечности. Я знал, что было бы совсем другое дело, если бы я попытался сделать что-нибудь глупое, например, встать. Я слышал, как Фрэнк где-то в затылке ворчал о контроле, как одна из школьных монахинь, бормочущая о демоническом напитке, но меня чертовски тошнило от Фрэнка и его умных маленьких звуков, а также от того, что я все держал под контролем. все время. «Еще», - потребовала я, подталкивая Джастина ногой и махая ему стаканом.
  
  
  
   Я не помню больших пятен того вечера, не в деталях. Второй бокал или, может быть, третий за всю ночь превратился в заколдованный и заколдованный, словно изо сна. Где-то там я нашел какой-то предлог, чтобы подняться в свою комнату и спрятать свои секретные принадлежности - пистолет, телефон, пояс - под кроватью; кто-то выключил большую часть света, все, что осталось, это одна лампа и свечи, разбросанные, как звезды. Я помню, как глубокий спор о том, кто был лучшим Джеймсом Бондом, привел к не менее интенсивному спору о том, кто из трех парней станет лучшим Джеймсом Бондом; ужасная попытка устроить какую-то игру с выпивкой под названием «Пушистая утка», которую Рэйф выучил в школе-интернате, и которая закончилась, когда Джастин фыркнул кулаком в нос, и ему пришлось выскочить и чихнуть выпивку в раковину; смеяться так сильно, что у меня заболел живот, и мне приходилось засовывать пальцы в уши, пока я не смог отдышаться; Рука Рейфа протянулась под шею Эбби, мои ноги уперлись в лодыжки Джастина, Эбби протянула руку, чтобы взять Дэниела. Казалось, что ни одной зазубренной кромки никогда не существовало; Было тепло, тепло и сияло, как и в первую неделю, только лучше, в сто раз лучше, потому что на этот раз я не был начеку и не боролся, чтобы сориентироваться и остаться на месте. На этот раз я знал их всех наизусть, их ритмы, их причуды, их интонации, я знал, как вписаться в каждого из них; на этот раз я принадлежал.
  
  
  
   Что я помню больше всего, так это разговор - просто касательный, от чего-то еще, не знаю от чего - о Генрихе V. В то время это не казалось важным, но потом, когда все было закончено, он вернулся ко мне. .
  
  
  
   «Этот человек был безумным психом», - сказал Рэйф. Он, я и Эбби снова лежали на спине на полу; его рука была связана через мою. «Все эти героические шекспировские штучки были чистой пропагандой. Сегодня Генри будет управлять банановой республикой с серьезными пограничными проблемами и хитрой ядерной программой ».
  
  
  
   «Мне нравится Генри», - сказал Дэниел, закуривая сигарету. «Такой король - это именно то, что нам нужно».
  
  
  
   «Монархический поджигатель войны», - сказала Эбби в потолок. «Давай революция, ты уперся в стену».
  
  
  
   «Ни монархия, ни война никогда не были настоящей проблемой», - сказал Дэниел. «В каждом обществе всегда была война, она присуща человечеству, и у нас всегда были правители - действительно ли вы видите такую ​​большую разницу между средневековым королем и современным президентом или премьер-министром, за исключением того, что король был чуть более доступным? своим подданным? Настоящая проблема возникает, когда две вещи, монархия и война, отделяются друг от друга. С Генри не было разрыва ».
  
  
  
   «Ты что-то болтаешь», - сказал Джастин. Он с трудом пытался выпить свой пунш, не вставая и не проливая его себе на лоб.
  
  
  
   «Вы знаете, что вам нужно?» Эбби сказала ему. "Солома. Изящный.
  
  
  
   "Да!" - сказал Джастин в восторге. «Мне действительно нужна гибкая соломинка. Есть ли у нас? »
  
  
  
   «Нет», - сказала удивленная Эбби, что по какой-то причине заставило меня и Рэйфа беспомощно, недостойно хихикать.
  
  
  
   «Я не болтаю, - сказал Дэниел. «Посмотрите на старые войны столетней давности: король вел своих людей в битву. Всегда. Таков был правитель : как на практическом, так и на мистическом уровне, он выступил вперед, чтобы возглавить свое племя, поставил на карту свою жизнь ради них, стал жертвой ради их безопасности. Если бы он отказался сделать это самое важное в тот самый решающий момент, они бы разорвали его на части - и это было правильно: он показал бы себя самозванцем, не имеющим права на трон. Царь был страной; как он мог ожидать, что он пойдет в бой без него? Но сейчас . . . Видите ли вы любого современного президента или премьер-министра на передовой, ведущего своих людей в войну, которую он начал? И как только эта физическая и мистическая связь разрывается, когда правитель больше не желает приносить жертвы для своего народа, он становится не лидером, а пиявкой, заставляя других идти на свой риск, пока он сидит в безопасности и борется с их потерями. . Война становится отвратительной абстракцией, игрой для бюрократов на бумаге; солдаты и гражданские лица становятся простыми пешками, которых тысячами приносят в жертву по причинам, не имеющим никакого отношения к реальности. Как только правители ничего не значат, война ничего не значит; человеческая жизнь ничего не значит. Нами правят маленькие продажные узурпаторы, все мы, и они делают бессмысленным везде, куда бы они ни пошли ».
  
  
  
   "Ты что-то знаешь?" - сказал я ему, сумев приподнять голову на несколько дюймов от пола. «Я имею только четверть ключа к пониманию того, о чем вы говорите. Как ты такой трезвый? "
  
  
  
   «Он не трезвый, - с удовлетворением сказала Эбби. «Рывки означают, что он пьян. Вы уже должны это знать. Даниил окостенел ».
  
  
  
   «Это не напыщенная речь», - сказал Дэниел, но он улыбнулся ей озорной ухмылкой. «Это монолог. Если Гамлет может их получить, почему я не могу? »
  
  
  
   «По крайней мере, я понимаю тирады Гамлета», - жалобно сказал я. "В основном."
  
  
  
   «В основном он говорит, - сообщил мне Рэйф, повернув голову к коврику у камина так, чтобы эти золотые глаза были в дюймах от меня, - что политиков переоценивают».
  
  
  
   Тот пикник на холме, несколько месяцев назад, мы с Рэйфом кидали клубнику, чтобы Даниэль заткнулся в середине очередной тирады. Клянусь, я запомнил это: запах морского бриза, боль в бедрах от лазания. «Все переоценено, кроме Элвиса и шоколада», - объявил я, опасно подняв стакан над головой и услышав внезапный непреодолимый смех Дэниела.
  
  
  
   Напиток подходит Даниэлю. От этого его скулы залил яркий румянец, а в глазах загорелась искра, и он превратился в твердую, животную грацию. Обычно резидентом был Рейф, но в ту ночь я не мог отвести глаз от Дэниела. Откинувшись на спину среди пламени свечей, ярких цветов и выцветшей парчи кресла, с красным стеклом в руке и темными волосами, падающими на лоб, он сам был похож на какого-то древнего военачальника: высокий король в своем банкетном зале , сияющий и безрассудный, празднует между боями.
  
  
  
   Створки окон распахивались в ночной сад; мотыльки кружатся в свете огней, тени пересекаются, мягкий влажный ветерок играет в занавесках. «Но сейчас лето », - внезапно изумленно сказал Джастин, вскакивая на диван. «Почувствуй ветер, тепло. Это лето. Давай, выходи, - и он вскарабкался наверх, потянув Эбби за руку, проходя мимо, и выбрался из окна во внутренний дворик.
  
  
  
   В саду было темно, душисто и живо. Не знаю, сколько времени мы провели там, под огромной дикой луной. Мы с Рэйфом скрещиваемся за руки и кружимся на лужайке, пока не свалились задыхающейся, хихикающей кучей, Джастин подбрасывал огромную двойную пригоршню лепестков боярышника в воздух так, что они падали, как снег, на наши волосы, Дэниел и Эбби танцевали медленный босоногий вальс под деревьями, как влюбленные в привидения из давно потерянного шара. Я кидал сальто и колеса прямо по траве, к черту мои воображаемые швы, черт возьми, занималась ли Лекси гимнастикой, я не мог вспомнить, когда в последний раз был так пьян, и мне это нравилось. Я хотел погрузиться в это глубже и никогда не подниматься на воздух, открыть рот, сделать глубокий вдох и утонуть в эту ночь.
  
  
  
   Я потерял остальных где-то по дороге; Я лежал на спине в саду с травами, вдыхая запах измельченной мяты и глядя на миллион головокружительных звезд, в одиночестве. Я слышал, как Рэйф слабо выкрикивает мое имя перед домом. Через некоторое время я поднялся и пошел искать его, но сила тяжести как-то стала скользкой, и идти было трудно. Я пробирался вдоль стены, держась одной рукой за ветки и плющ; Я слышал, как ветки ломаются под моими босыми ногами, но боли не было.
  
  
  
   Лужайка была белой в лунном свете. Музыка лилась из окон, и Эбби танцевала в одиночестве на траве, вращая медленные круги, раскинув руки и вернув голову к огромному ночному небу. Я стоял у алькова, размахивая одной рукой по длинной тропе из плюща, и смотрел на нее: бледный вихрь и выпуклость ее юбки, поворот запястья, приподнявший ее, изгиб ее босой ноги, мечтательное пьяное покачивание ее шею, в шепчущих деревьях и из них.
  
  
  
   "Разве она не красива?" - тихо сказал голос позади меня. Я был слишком пьян, чтобы даже меня испугать. Это был Дэниел, сидевший на одном из каменных сидений под плющом, со стаканом в руке и бутылкой на плитах рядом с ним. Лунные тени превратили его в резной мрамор. «Когда мы все стары и седые и начинаем ускользать, даже если я забуду все остальное, что было в моей жизни, я думаю, что буду помнить ее такой».
  
  
  
   Меня охватила быстрая болезненная боль, но я не мог понять почему; это было слишком сложно, слишком далеко. «Я тоже хочу вспомнить эту ночь», - сказал я. «Я хочу сделать татуировку на себе, чтобы не забыть».
  
  
  
   «Иди сюда», - сказал Дэниел. Он поставил стакан и отошел на скамейку боком, чтобы освободить место, протянул мне руку. "Идите сюда. У нас будет еще тысячи таких ночей. Вы можете забыть их дюжиной, если хотите; мы сделаем больше. У нас есть все время мира ".
  
  
  
   Его рука на моей была теплой и сильной. Он затащил меня на сиденье, и я прислонился к нему, это твердое плечо, запах кедра и чистой шерсти, все черное и серебряное, и все движущееся, и вода, журчащая все дальше и дальше у наших ног. «Когда я думал, что мы потеряли тебя, - сказал Дэниел, - так оно и было. . . » Он покачал головой и быстро вздохнул. "Я скучаю по тебе; вы не представляете сколько. Но теперь все в порядке. Все будет хорошо ».
  
  
  
   Он повернулся ко мне. Его рука поднялась, пальцы запутались в моих волосах, грубых и нежных, скользнули по моей щеке, очерчивая линию моего рта.
  
  
  
   Огни в доме вращались размытыми и волшебными, как огни карусели, над деревьями была высокая певучая нота, и плющ кружился от музыки, такой сладкой, что я с трудом переносил ее, и все, что я хотел на свете, - это остаться . Снимите микрофон и провод, в конверт и вниз по почтовому ящику, чтобы Фрэнк и ушел, снимите с себя свет моей старой жизни, как птица, и домой прямо здесь. Мы не хотели терять тебя, глупая штука, другие были бы счастливы, остальную часть нашей жизни им не нужно было бы знать. У меня было такое же право, как и у мертвой девушки, я была Лекси Мэдисон в той же мере, в какой она когда-либо была. Когда арендная плата иссякла, домовладелец бросал мою ужасную рабочую одежду в мешки для мусора, и теперь мне уже не было ничего, что могло бы понадобиться. Вишневый цвет мягко падает на подъездную дорожку, тихий запах старых книг, огоньки костра сверкают на заснеженных оконных стеклах на Рождество - и ничего никогда не изменится, только мы пятеро, идущие по этому огороженному стеной саду, бесконечно. Где-то в глубине души яростно звенел барабан от опасности, но я знал, как видение, что именно поэтому мертвая девушка прошла миллион миль, чтобы найти меня, вот почему Лекси Мэдисон все это время: ждать ее момент, чтобы протянуть ее руку и взять мою, провести меня по тем каменным ступеням и пройти через ту дверь, привести меня домой. Во рту Дэниэла был привкус льда и виски.
  
  
  
   Если бы я подумал об этом, я бы ожидал, что Дэниел будет изрядно дерьмово целоваться в очень дотошной манере. От его ярости у меня перехватило дыхание. Когда мы разошлись, я не знаю, сколько позже, мое сердце бешено колотилось.
  
  
  
  А теперь, подумал я, с одной крошечной ясной каплей в моей голове. Что происходит сейчас?
  
  
  
   Рот Дэниела, уголки которого изогнулись в крошечной улыбке, был очень близок к моему. Его руки лежали на моих плечах, его большие пальцы медленно двигались вдоль линии моей ключицы.
  
  
  
   Фрэнк и глазом не моргнул бы; Я знаю тайных людей, которые спали с гангстерами, подвергали избиениям и подливали героин - и все это во имя своей работы. Я никогда ничего не говорил, это не мое дело, но я хорошо знал, что это чушь. Всегда есть другой путь к тому, что вам нужно, если вы хотите его найти. Они делали это, потому что хотели, и потому что работа давала им оправдание.
  
  
  
   В ту секунду я увидел лицо Сэма перед собой, с широко открытыми и ошеломленными глазами, ясными, как если бы он стоял у локтя Дэниела. Это должно было заставить меня съежиться от стыда, но все, что я почувствовал, это волна чистого разочарования, захлестнувшая меня с такой силой, что мне захотелось закричать. Он был похож на это огромное пуховое одеяло, которым была обернута моя жизнь, и не давал мне ничего с праздниками, защитными вопросами и нежным, неумолимым теплом. Я хотел сбросить его одним сильным ударом и глубоко вдохнуть холодный воздух, снова свой собственный.
  
  
  
   Меня спасла проволока. Не то, что он мог уловить, я не думал об этом прямо, но руки Дэниела: его большие пальцы были, может быть, в трех дюймах от микрофона, прикреплены к моему бюстгальтеру между моей грудью. В одно мгновение я был настолько трезв, как никогда в своей жизни. Я был в трех дюймах от ожога.
  
  
  
  «Хорошо», - сказал я, задерживаясь, и слегка улыбнулся Дэниелу. «Всегда тихие».
  
  
  
   Он не двинулся с места. Мне показалось, что я заметил что-то в его глазах, но не мог сказать, что именно. Мой мозг, казалось, застрял: я понятия не имел, как Лекси могла бы выбраться из этого. У меня было ужасное предчувствие, что она этого не сделает.
  
  
  
   Внутри дома раздался грохот, французские двери распахнулись, и кто-то вылетел во внутренний двор. - кричал Рейф. «… Всегда приходится делать такую ​​чертову сделку из всего…»
  
  
  
   «Боже мой, это богато, исходящее от тебя. Вы были тем, кто хотел ...
  
  
  
   Это был Джастин, и он был так взбешен, что его голос дрожал. Я расширил глаза на Даниэля, вскочил и выглянул сквозь плющ. Рейф расхаживал взад и вперед по патио и провел рукой по волосам; Джастин прислонился к стене, сильно грыз гвоздь. Они все еще дрались, но их голоса стали на ступеньку ниже, и все, что я мог слышать, - это быстрые, порочные ритмы. Угол наклона головы Джастина, прижатый к груди, выглядел так, как будто он плакал.
  
  
  
   «Черт», - сказал я, оглядываясь через плечо на Дэниела. Он все еще был на скамейке. Его лицо расплылось в узорах тени листьев; Я не видел его выражения. «Я думаю, они что-то сломали внутри. И похоже, что Рейф может ударить Джастина. Может, стоит. . . ? »
  
  
  
   Он медленно встал. Его черное и белое, казалось, заполнило нишу, высокое, резкое и странное. «Да», - сказал он. «Мы, наверное, должны».
  
  
  
   Он отодвинул меня с дороги, нежно, безразлично положив руку мне на плечо, и пошел через лужайку. Эбби рухнула на спину в траве в вихре белого хлопка, вытянув одну руку. Она выглядела крепко спящей.
  
  
  
   Дэниел встал на одно колено рядом с ней и осторожно убрал прядь волос с ее лица; затем он снова выпрямился, стряхнув с брюк травинки, и пошел во внутренний дворик. Рейф крикнул: «Иисус Христос!» развернулся и ворвался внутрь, захлопнув за собой дверь. Джастин определенно плакал.
  
  
  
   Все это не имело смысла. Вся эта непонятная сцена, казалось, двигалась медленно, наклоняясь кругами, дом беспомощно раскачивался, сад вздыбился, как вода. Я понял, что я не был трезвым, на самом деле я был очень пьян. Я сел на скамейку и просунул голову между колен, пока все не замерло.
  
  
  
   Я, должно быть, заснул или потерял сознание, не знаю. Где-то я услышал крик, но, похоже, это не имело никакого отношения ко мне, и я пропустил его мимо.
  
  
  
   Меня разбудила трещина в шее. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, где я нахожусь: свернувшись клубком на каменном сиденье, наклонив голову назад к стене под недостойным углом. Моя одежда была липкой и холодной, и я дрожал.
  
  
  
   Я постепенно развернулся и встал. Плохой ход: голова закружилась до тошноты, пришлось хвататься за плющ, чтобы оставаться в вертикальном положении. За альковом сад стал серым, неподвижным, призрачным, предрассветным, без движения листьев. На секунду я побоялся шагнуть в него; это было похоже на место, которое не следует беспокоить.
  
  
  
   Эбби ушла с лужайки. Трава была тяжелой от росы, мокрой от моих ног и подола джинсов. Чьи-то носки, возможно, мои, запутались во внутреннем дворике, но у меня не было сил их поднять. Французские двери распахивались, и Рэйф спал на диване, храпя, в луже полных пепельниц, пустых стаканов, разбросанных подушек и запаха несвежей выпивки. Пианино было усыпано осколками битого стекла, искривлено и испорчено на глянцевом дереве и пожелтевших клавишах, а на стене над ним была глубокая свежая выемка: кто-то что-то бросил, стакан или пепельницу, и имел в виду именно это. Я на цыпочках поднялся наверх и залез в кровать, не потрудившись снять одежду. Прошло много времени, прежде чем я смогла перестать дрожать и заснуть.
  
  
  
  
  
   19
  
  
  U nsurprisingly, мы все проснулись поздно, с похмелья из ада и коллективного портится настроение. Моя голова убивала меня, даже волосы болели, а во рту было ощущение стыда, опухший и нежный. Я натянул на вчерашнюю одежду свитер, проверил в зеркале щетину - ничего - и спустился вниз.
  
  
  
   Эбби была на кухне и разбивала кубики льда о стакан. «Извини», - сказал я в дверном проеме. "Я пропустил завтрак?"
  
  
  
   Она бросила лоток для льда обратно в морозильную камеру и захлопнула дверцу. «Никто не голоден. У меня Кровавая Мэри. Дэниел приготовил кофе; если хочешь чего-нибудь еще, можешь получить сам ». Она прошла мимо меня и вошла в гостиную.
  
  
  
   Я подумал, что если я попытаюсь понять, почему она злится на меня, моя голова может взорваться. Я налил себе много кофе, намазал маслом кусок хлеба - тост казался слишком сложным - и отнес их в гостиную. Рейф все еще лежал без сознания на софе, накинув ему на голову подушку. Дэниел сидел на подоконнике, глядя на сад, с кружкой в ​​одной руке и забытой сигаретой в другой. Он не оглядывался.
  
  
  
   "Он может дышать?" - спросила я, указывая подбородком на Рейфа.
  
  
  
   "Какая разница?" - сказала Эбби. Она упала в кресло, с закрытыми глазами и стаканом, прижатым ко лбу. В воздухе пахло плесенью и перезрелыми окурками, потом и пролитой выпивкой. Кто-то счистил с пианино осколки стекла; они находились в углу пола небольшой угрожающей кучкой. Я осторожно сел и попытался есть, не двигая головой.
  
  
  
   Наступил полдень, медленный и липкий, как патока. Эбби вяло разыграла пасьянс, сдаваясь и начиная каждые несколько минут; Я дремал, то и дело, свернувшись клубком в кресле. Наконец появился Джастин, закутанный в халат, веки дрожали от боли от света, проникающего через окна - это был вроде как хороший день, если вы были в настроении для такого рода вещей. «О, Боже», - слабо сказал он, прикрыв глаза. «Моя голова. Я думаю, что заболел гриппом; У меня везде болит . ”
  
  
  
   «Ночной воздух», - сказала Эбби, протягивая другую руку. «Холодно, сыро, да что угодно. Не говоря уже о том, что круизный лайнер достаточно силен.
  
  
  
   «Это не удар. Мои ноги болят; от похмелья ноги не болят. Разве мы не можем закрыть шторы? »
  
  
  
   «Нет», - сказал Дэниел, не оборачиваясь. «Выпей кофе».
  
  
  
   «Может, у меня кровоизлияние в мозг. Они что-то делают с твоими глазами? »
  
  
  
   «У тебя похмелье», - сказал Рейф из глубины дивана. «И если ты не перестанешь ныть, я подойду и задушу тебя, даже если это меня тоже убьет».
  
  
  
   «О, отлично», - сказала Эбби, массируя переносицу. "Оно живое." Джастин проигнорировал его, ледяно приподняв подбородок, что сказал, что вчерашняя драка еще не окончена, и опустился на стул.
  
  
  
   «Может, в какой-то момент нам стоит подумать о том, чтобы пойти куда-нибудь», - сказал Дэниел, наконец, выходя из задумчивости и оглядываясь по сторонам. «Это может помочь нам очистить голову».
  
  
  
   «Я не могу никуда идти», - сказал Джастин, потянувшись за «Кровавой Мэри» Эбби. "У меня грипп. Если я выйду, то заболею пневмонией ».
  
  
  
   Эбби убрала его руку. «Я пью это. Сделать свой собственный."
  
  
  
   «Древние сказали бы, - сказал ему Даниэль, - что вы страдаете дисбалансом юмора: избытком черной желчи, вызывающим меланхолию. Черная желчь холодная и сухая, поэтому вам нужно что-то теплое и влажное. Я не помню, какие продукты ассоциируются с кровью, но кажется логичным, что красное мясо, например…
  
  
  
   «Сартр был прав», - сказал Рейф сквозь подушку. "Ад - это другие люди."
  
  
  
   Я чувствовал то же самое. Все, что я хотел, - это был вечер, чтобы я могла выйти на прогулку, выбраться из этого дома и подальше от этих людей и попытаться обернуть голову накануне вечером. Я никогда в жизни не проводил столько времени в окружении людей. Вплоть до того дня это даже не было зарегистрировано, но внезапно все, что они делали - акт умирающего лебедя Джастина, щелчок карточек Эбби - было похоже на полномасштабное нападение. Я натянула свитер через голову, зарылась в угол кресла и заснула.
  
  
  
  * * *
  
  
  Когда я проснулся, в комнате было пусто. Выглядело так, будто его бросили быстро, в какой-то внезапной аварийной ситуации - лампы горели, жалюзи были наклонены под странным углом; отодвинутые стулья, полупустые кружки и липкие кольца на столе. «Привет», - крикнула я, но мой голос ускользнул в тень, и никто не ответил.
  
  
  
   Дом казался огромным и неприветливым, как иногда бывает в доме, когда вы возвращаетесь вниз после того, как закрылись на ночь: чужой, замкнутый, сосредоточенный на своем собственном бизнесе. Никаких заметок нигде; остальные, вероятно, все-таки пошли прогуляться, чтобы избавиться от похмелья.
  
  
  
   Я налил себе кружку холодного кофе и выпил, прислонившись к кухонной раковине, глядя в окно. Свет только начинал становиться золотистым и сиропным, а ласточки ныряли и щебетали по лужайке. Я оставил свою кружку в раковине и поднялся в свою комнату, невольно тихо идя и пропуская скрипучую лестницу.
  
  
  
   Взявшись за дверную ручку, я почувствовал, как дом собирается и напрягается вокруг меня. Еще до того, как я открыл дверь, прежде чем я почувствовал слабую струйку табачного дыма в воздухе и увидел его широкоплечий и неподвижный силуэт на кровати, я знал, что Дэниел дома.
  
  
  
   Свет сквозь занавески блеснул синим на его очках, когда он повернул ко мне голову. "Кто ты?" он спросил.
  
  
  
   Я подумал так быстро, как даже Фрэнк мог когда-либо хотеть от меня, я уже прижал один палец ко рту, чтобы заставить его замолчать, в то время как моя другая рука щелкнула выключателем, а затем я крикнула: «Эй, это я, я здесь. , »И поблагодарил Бога, что Даниил был достаточно странным, чтобы нам, возможно, сойдет с рук это Кто ты? Его глаза были пристально смотрели на мое лицо, и он был между мной и моим делом. "Где все?" - спросила я его и разорвала пуговицы на моем топе, чтобы он увидел крошечный микрофон, пристегнутый к моему бюстгальтеру, и проволоку, стекающую в белую прокладку бинта.
  
  
  
   Брови Дэниела приподнялись, просто прикосновение. «Они пошли смотреть фильм в городе», - спокойно сказал он. «У меня было несколько дел, которые мне нужно было здесь сделать. Мы решили не будить тебя ».
  
  
  
   Я кивнул, показал ему большие пальцы и медленно опустился на колени, чтобы вытащить свой чемодан из-под кровати, не сводя с него глаз. Музыкальная шкатулка на прикроватной тумбочке, прочная, с острыми углами и в пределах досягаемости: это должно замедлить его на достаточно долгое время, чтобы вытащить меня оттуда, если мне это понадобится. Но Дэниел не двинулся с места. Я набрал комбинацию, открыл чемодан, нашел свое удостоверение личности и кинул ему.
  
  
  
   Он внимательно его осмотрел. "Хорошо ли спалось?" - формально спросил он.
  
  
  
   Он склонил голову над удостоверением личности, очевидно поглощенный им, а моя рука лежала на прикроватной тумбочке, в нескольких дюймах от пистолета. Но если бы я пошел засовывать его за пояс, а он посмотрел вверх; нет. Я застегнул футляр и запер его. «Не очень хорошо», - сказал я. «Моя голова все еще убивает меня. Я собираюсь почитать какое-то время и надеюсь, что станет лучше. Скоро увидимся?" Я махнул рукой, чтобы привлечь внимание Дэниела; Затем я подошел к двери и поманил.
  
  
  
   Он в последний раз взглянул на мое удостоверение личности и осторожно положил его на тумбочку. «Да», - сказал он. «Я уверен, что увидимся позже». Он встал с кровати и последовал за мной вниз.
  
  
  
   Он двигался очень тихо для такого крупного парня. Я чувствовал его за спиной всю дорогу, и я знал, что мне нужно бояться - один толчок - но я не боялся: адреналин проносился сквозь меня, как лесной пожар, и я никогда в жизни не боялся меньше. Фрэнк однажды назвал его «Восторгом бездны» и предупредил меня, чтобы я не доверял ему: подводные обитатели могут тонуть, как глубоководные ныряльщики, в экстазе невесомости, но мне было все равно.
  
  
  
   Дэниел стоял в дверном проеме гостиной, с интересом наблюдая за мной, в то время как я напевал себе под нос «О, Джонни, как ты можешь любить» и листал записи. Я выбрал Faura No 's Реквием , многоярусный его над струнными сонатами-Франком может также иметь что - то хорошее , чтобы слушать, расширить свои культурные горизонты, и я сомневался , что он заметит переправу переключатель-и повернул его к хороший солидный объем. Я с шумом плюхнулся в кресло, удовлетворенно вздохнул и пролистал несколько страниц записной книжки. Затем, очень осторожно, я снял повязку за полосой, отстегнул микрофон от бюстгальтера и оставил весь пакет на стуле, чтобы какое-то время послушать музыку.
  
  
  
   Дэниел последовал за мной через кухню и вышел через французские двери. Мне не понравилась идея пересечь лужайку - у вас не будет визуального наблюдения, - сказал мне Фрэнк, но он бы сказал это в любом случае - но у нас не было выбора. Я обогнул край и затащил нас среди деревьев. Как только мы скрылись из виду, я достаточно расслабился, чтобы вспомнить свои пуговицы и снова их застегнуть. Если бы за Фрэнком действительно кто-то смотрел, это дало бы ему повод задуматься.
  
  
  
   В алькове было светлее, чем я ожидал; свет скользил по траве, скользил между лиан, и пятнами светился на брусчатке. Сиденье было холодным даже сквозь мои джинсы. Плющ снова качнулся, чтобы спрятать нас.
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я. «Мы можем поговорить, но на всякий случай потише».
  
  
  
   Дэниел кивнул. Он стряхнул грязь с другого сиденья и сел. «Значит, Лекси мертва», - сказал он.
  
  
  
   «Боюсь, что да», - сказал я. "Мне жаль." Это звучало нелепо, безумно неадекватно примерно на миллионе уровней.
  
  
  
   "Когда?"
  
  
  
   «В ту ночь, когда она получила ножевое ранение. Она бы не сильно пострадала, если бы это было утешением.
  
  
  
   Он не ответил. Он сложил руки на коленях и смотрел сквозь плющ. У наших ног журчала струйка воды.
  
  
  
   «Кассандра Мэддокс», - наконец сказал Дэниел, пытаясь услышать это. «Я очень много думал об этом, вы знаете: каково ваше настоящее имя. Тебе идет."
  
  
  
   «Я пойду на Кэсси», - сказал я.
  
  
  
   Он проигнорировал это. «Почему ты снял микрофон?»
  
  
  
   С кем-то еще я мог бы обойти это, парировать… Почему ты думаешь? - но не с Дэниелом. «Я хочу знать, что случилось с Лекси. Меня не волнует, слышит это кто-нибудь еще или нет. И я думал, ты скажешь мне об этом с большей вероятностью, если я дам тебе повод доверять мне.
  
  
  
   Либо из вежливости, либо из безразличия, он не указал на иронию. «И ты думаешь, я знаю, как она умерла?» - спросил он.
  
  
  
   «Да», - сказал я. "Я делаю."
  
  
  
   Дэниел задумался над этим. - Разве в таком случае ты не должен меня бояться?
  
  
  
   "Может быть. Но не я."
  
  
  
   Он долго внимательно меня изучал. «Знаешь, ты очень похож на Лекси», - сказал он. «Не только физически, но и темпераментно. Сначала я подумал, просто ли я хотел в это поверить, чтобы извинить за то, что меня так долго обманывали, но это правда. Лекси была бесстрашной. Она была похожа на фигуристку, балансирующую без усилий на пределе своей скорости, бросая радостные, сложные виражи и прыжки просто так. Я всегда ей в этом завидовал. Его глаза были в тени, и я не могла прочесть выражение его лица. «Это было просто так? Могу ли я спросить."
  
  
  
   "Нет я сказала. «Сначала я даже не хотел этого делать. Это была идея детектива Макки. Он считал, что это необходимо для расследования ».
  
  
  
   Дэниел кивнул, не удивившись. «Он подозревал нас с самого начала», - сказал он, и я понял, что он был прав; конечно он был прав. Все разговоры Фрэнка о таинственном иностранце, который последовал за Лекси через полмира, были всего лишь дымовой завесой: Сэм бросил бы синюю ярость, если бы подумал, что я разделю крышу с убийцей. Знаменитая интуиция Фрэнка сработала задолго до того, как мы попали в эту комнату. Он всегда знал, что ответ находится в этом доме.
  
  
  
   «Он интересный человек, детектив Маки, - сказал Дэниел. «Он похож на одного из тех очаровательных убийц в пьесах Якобина, которым достаются все лучшие монологи: Босола или Де Флорес. Жалко, что ты мне ничего не можешь сказать; Я был бы очарован, узнав, насколько он догадывается ».
  
  
  
   «Я тоже, - сказал я. "Поверьте мне."
  
  
  
   Дэниел вынул портсигар, открыл его и вежливо протянул мне. Его лицо, склонившееся над зажигалкой, когда я обхватила рукой пламя, было поглощено и безмятежно.
  
  
  
   «Теперь, - сказал он, закурив собственный дым и убрав футляр, - я уверен, что у вас есть несколько вопросов, которые вы хотели бы мне задать».
  
  
  
   «Если я так похож на Лекси, - сказал я, - что меня выдало?» Я ничего не мог с собой поделать. Это не была профессиональная гордость или что-то в этом роде; Мне просто очень нужно было знать, в чем заключалась эта разница, которую нельзя пропустить.
  
  
  
   Дэниел повернул голову и посмотрел на меня. На его лице было выражение, которого я не ожидал: что-то вроде привязанности или сочувствия. «Знаете, вы очень хорошо поработали», - ласково сказал он. «Даже сейчас я не думаю, что другие что-то подозревают. Нам придется решить, что с этим делать, ты и я ».
  
  
  
   «Я не мог сделать все так хорошо, - сказал я, - иначе нас бы здесь не было».
  
  
  
   Он покачал головой. «Я думаю, это недооценивает нас обоих, не так ли? Вы были практически безупречны. Я действительно знал, почти сразу, что что- то не так - все мы знали, так же как вы почувствовали бы что-то неладное, если бы вашего партнера заменили его идентичным близнецом. Но для этого было так много возможных причин. Сначала я подумал, может ли вы симулировать амнезию по своим собственным причинам, но постепенно стало ясно, что ваша память на самом деле повреждена - казалось, не было причин, по которым вы должны притворяться, что забыли о том, что нашли тот фотоальбом. , например, и было очевидно, что вы искренне обеспокоены тем, что вы этого не помните. Как только я убедился, что проблема не в этом, я подумал, что, возможно, вы собираетесь уйти - что было бы понятно в данных обстоятельствах, но Эбби казалась очень уверенной, что это не так, и я доверяю мнению Эбби. И ты действительно выглядел. . . »
  
  
  
   Его лицо повернулось ко мне. - Знаешь, ты действительно казался счастливым. Более чем довольны: содержание; поселился. Втиснутый обратно среди нас, как будто ты никогда не уезжал. Возможно, это было сделано намеренно, и вы даже лучше справляетесь со своей работой, чем я думаю, но мне трудно поверить, что и мои инстинкты, и инстинкты Эбби могли быть настолько ошибочными.
  
  
  
   Я не мог ничего сказать на это. На долю секунды мне захотелось свернуться клубочком и выть изо всех сил, как ребенок, опустошенный абсолютной безжалостностью этого мира. Я уклончиво склонил подбородок к Дэниелу, втянул дым и стряхнул пепел по плитам.
  
  
  
   Дэниел ждал с серьезным терпением, от которого у меня пробежала тревожная дрожь. Когда стало ясно, что я не собираюсь отвечать, он кивнул - крошечным, личным, задумчивым кивком. «В любом случае, - сказал он, - я решил, что ты или, вернее, Лекси, должно быть, просто травмированы. Вы знаете, что глубокая травма - а это явно подходит - может полностью изменить характер человека: превратить сильного человека в трясущуюся развалину, счастливого человека - меланхолика, а мягкого - злого. Он может разнести вас на миллион частей и преобразовать останки в совершенно неузнаваемую форму ».
  
  
  
   Его голос был ровным, спокойным; он снова смотрел в сторону от меня, на белые цветы боярышника, дрожащие на ветру, и я не видел его глаз. «В сравнении с Лекси изменения были такими незначительными, такими тривиальными; так легко объяснимо. Полагаю, детектив Макки дал вам необходимую информацию.
  
  
  
   «Детектив Макки и Лекси. Видеотелефон ».
  
  
  
   Даниэль думал об этом так долго, что я подумал, что он забыл мой вопрос. В его лице была врожденная неподвижность - возможно, эта квадратная челюсть - из-за чего читать было почти невозможно. «Все переоценено, кроме Элвиса и шоколада», - сказал он в конце. «Это было приятно».
  
  
  
   - Это сделал лук? Я спросил.
  
  
  
   Он глубоко вздохнул и пошевелился, выходя из задумчивости. «Этот лук», - сказал он со слабой улыбкой. «Лекси фанатично относилась к ним: луку и капусте. К счастью, никто из нас тоже не любит капусту, но по луку нам пришлось пойти на компромисс: раз в неделю. Она все еще жаловалась, выбирала их и так далее - я думаю, в основном, чтобы подразнить Рэйфа и Джастина. Итак, когда вы съели их без единого слова и попросили еще, я понял, что что-то не так. Я не знал, что именно - вы это очень хорошо осветили, - но я не мог просто отказаться от этого. Единственное альтернативное объяснение, которое я мог придумать, заключалось в том, что, хотя это казалось невероятным, ты не Лекси.
  
  
  
   «Значит, вы устроили мне ловушку», - сказал я. «Дело Брогана».
  
  
  
   «Что ж, я бы не назвал это ловушкой», - сказал Дэниел с ноткой резкости. «Скорее испытание. Это было спонтанно. В любом случае Лекси не испытывала особых чувств к Брогану - я не уверен, что она когда-либо была там - что не похоже на то, что может знать самозванец; вы могли бы узнать ее симпатии и антипатии, но вряд ли ее безразличие. Тот факт, что вы все поняли, и комментарий Элвиса успокоили меня. Но тогда было прошлой ночью. Этот поцелуй.
  
  
  
   Я весь похолодел, пока не вспомнил, что у меня нет микрофона. "Лекси не сделала бы этого?" - холодно спросила я, наклоняясь, чтобы потушить дым на плитах.
  
  
  
   Дэниел улыбнулся мне той медленной, нежной улыбкой, которая внезапно сделала его красивым. «О, она бы так и поступила, - сказал он. «Поцелуй был очень характерным - и очень приятным, если можно так выразиться». Я не моргнул. «Нет, это была твоя реакция на это. На долю секунды ты выглядел ошеломленным; совершенно потрясен тем, что вы сделали. Потом вы пришли в себя и сделали какой-то воздушный комментарий и нашли предлог, чтобы отойти - но, видите ли, этот поцелуй никогда бы не потряс Лекси, даже на секунду. И она, конечно, никогда бы не отступила в тот момент. Она бы так и поступила. . . » Он задумчиво выпустил кольца дыма в плющ. «Она была бы, - сказал он, - победительницей».
  
  
  
   "Почему?" Я спросил. «Неужели она пыталась сделать что-то подобное? «Мои мысли быстро пролистывали видеоклипы; был флирт с Рэйфом и Джастином, но никогда с Дэниелом, ни намека, но это могло быть блефом, чтобы ввести в заблуждение других…
  
  
  
   «Это, - сказал Даниэль, - и выдало тебя».
  
  
  
   Я смотрел на него.
  
  
  
   Он затушил сигарету под ногой. «Лекси была неспособна думать о прошлом, - сказал он, - и не могла думать больше, чем на один шаг в будущее. Возможно, это одна из немногих вещей, которые вы упустили из виду. Не твоя вина; такой уровень простоты трудно себе представить, а также трудно описать. Это было поразительно, как уродство. Я серьезно сомневаюсь, что она смогла бы спланировать соблазнение; но если бы что-то случилось, она не увидела бы причин для шока и, конечно, причин останавливаться на достигнутом. Вы же, с другой стороны, явно пытались оценить возможные последствия. Я предполагаю, что у тебя есть парень или партнер в твоей жизни ».
  
  
  
   Я ничего не сказал. «Итак, - сказал Дэниел, - я позвонил в штаб полиции сегодня днем, когда остальные ушли, и спросил, где я могу найти детектива Сэма О'Нила. Женщина, с которой я разговаривал, сначала не смогла найти для него добавочный номер, но затем она проверила какой-то каталог и дала мне номер, по которому можно позвонить. Она сказала: «Это комната отдела убийств». ”
  
  
  
   Он вздохнул, тихий, усталый, последний звук. «Убийство», - тихо сказал он. «Итак, понимаете, я знал».
  
  
  
   «Мне очень жаль», - снова сказал я. Весь день, пока мы пили кофе, действовали друг другу на нервы и мучились из-за похмелья, пока он отправил остальных к фотографиям и сидел в маленькой затемненной спальне Лекси, ожидая меня, он нес это один.
  
  
  
   Дэниел кивнул. «Да», - сказал он. "Я вижу это."
  
  
  
   Последовало долгое молчание. В конце концов я сказал: «Знаешь, мне нужно спросить, что случилось».
  
  
  
   Дэниел снял очки и протер их платком. Без них его глаза казались пустыми, слепыми. «Есть испанская пословица, - сказал он, - которая меня всегда очаровывала. «Бери, что хочешь, и плати за это, - говорит Бог». ”
  
  
  
   Слова упали в тишину под плющом, как прохладные камешки в воду, тонули без ряби. «Я не верю в Бога, - сказал Даниил, - но мне кажется, что этот принцип обладает собственной божественностью; своего рода пылающая чистота. Что может быть проще или важнее? Вы можете получить все, что захотите, если вы согласны с тем, что есть цена и что вам придется ее заплатить ».
  
  
  
   Он надел очки и спокойно посмотрел на меня, засовывая платок обратно в карман рубашки. «Мне кажется, - сказал он, - что мы, как общество, стали игнорировать второй пункт. Мы слышим только: «Бери, что хочешь, говорит Бог»; никто не называет цену, и когда приходит время свести счеты, все возмущаются. В качестве наиболее очевидного примера возьмем экономический взрыв в стране: за это приходится платить, на мой взгляд, очень высокой. У нас есть суши-бары и внедорожники, но люди нашего возраста не могут позволить себе дома в городе, где они выросли, поэтому многовековые сообщества распадаются, как замки из песка. Люди проводят в пробке пять или шесть часов в день; родители никогда не видятся со своими детьми, потому что им обоим приходится работать сверхурочно, чтобы сводить концы с концами. У нас больше нет времени на культуру: закрываются театры, разрушается архитектура, уступая место офисным зданиям. И так далее."
  
  
  
   Он не звучал даже слегка возмущенным, только поглощенным. «Я не считаю, что это вызывает ярость», - сказал он, читая мой взгляд. «На самом деле, это никого не должно удивлять. Мы взяли то, что хотели, и платим за это, и, без сомнения, многие люди считают, что в целом сделка хорошая. Что меня действительно удивляет, так это бешеное молчание, окружающее эту цену. Политики постоянно говорят нам, что мы живем в Утопии. Если кто-нибудь, имеющий хоть какую-то видимость, когда-нибудь предположит, что это блаженство может не выйти на свободу, тогда этот ужасный человечек - как его зовут? премьер-министр - появляется по телевидению не для того, чтобы указать на то, что эта плата - это закон природы, а для того, чтобы яростно отрицать ее существование и ругать нас, как детей, за упоминание об этом. В конце концов, мне пришлось избавиться от телевизора, - добавил он немного сварливо. «Мы стали нацией неплательщиков: мы покупаем в кредит, и когда приходит счет, мы настолько возмущены, что отказываемся даже смотреть на него».
  
  
  
   Он поправил очки на носу костяшками пальцев и моргнул через линзы. «Я всегда принимал, - просто сказал он, - что есть цена, которую нужно заплатить».
  
  
  
   "За что?" Я сказал. "Чего ты хочешь?"
  
  
  
   Даниэль обдумывал это - не сам ответ, я думаю, но как лучше всего это мне объяснить - в молчании. «Сначала, - сказал он в конце концов, - это было больше связано с тем, чего я не хотел. Задолго до того, как я закончил колледж, мне стало ясно, что стандартная сделка - немного роскоши в обмен на свободное время и комфорт - не для меня. Я был счастлив жить скромно, если это было то, что нужно, чтобы избежать кабинки с девяти до пяти. Я был более чем готов пожертвовать новой машиной, солнечными каникулами и… что это за вещи?… IPod ».
  
  
  
   Я уже был на грани нервов, и мысль о Дэниеле на пляже в Торремолиносе, пьющем разноцветный коктейль и подпрыгивающем к своему iPod, почти заставила меня потерять его. Он взглянул на меня со слабой улыбкой. «Это не было бы большой жертвой, нет. Но я не учел того, что ни один человек не является островом; что я не могу просто отказаться от преобладающего режима. Когда конкретная сделка становится стандартом для всего общества - достигает критической массы, так сказать, - нет доступных альтернатив. Жить просто невозможно в наши дни; либо один становится рабочей пчелой, либо живет на тостах в жалкой койке с четырнадцатью студентами прямо над головой, и меня эта идея тоже не особо увлекла. Какое-то время я все же пробовал, но работать со всем этим шумом было практически невозможно, а хозяином был этот зловещий старый земляк, который то и дело заходил в квартиру в самые необычные часы и хотел поболтать, и т. Д. . . Ну во всяком случае. Свобода и комфорт сейчас в цене. Если вы хотите их, вы должны быть готовы заплатить соответственно высокую цену ».
  
  
  
   «Разве у вас не было других вариантов?» Я сказал. «Я думал, у тебя есть деньги».
  
  
  
   Дэниел бросил на меня подозрительный взгляд; Я вернул ему мягкий. В конце концов он вздохнул. «Думаю, я хочу выпить», - сказал он. «Думаю, я ушел… Да, вот оно». Он наклонился боком, чтобы пощупать под скамейкой, и я был готов, прежде чем я это понял - не было ничего под рукой, что могло бы сделать оружие, но если я хлестну плющом ему в лицо, это может дать мне достаточно толчка, чтобы начать в микрофон и крикнул о подмоге, но он вернулся с наполовину полной бутылкой виски. «Я принесла его сюда вчера вечером, а потом забыла об этом во всем волнении. И должно быть ... Да. Он достал стакан. "Будете ли вы?"
  
  
  
   Это был хороший напиток, «Хохлатая десятка» Джеймсона, и Бог знает, что я мог бы выпить. «Нет, спасибо», - сказал я. Никаких лишних рисков; этот парень был намного умнее обычного медведя.
  
  
  
   Дэниел кивнул, осмотрел стакан и наклонился, чтобы ополоснуть его струйкой воды. «Вы когда-нибудь задумывались, - спросил он, - насколько велик страх в этой стране?»
  
  
  
   «Не регулярно», - сказал я. Мне было трудно уследить за нитью этого разговора, но я знал Дэниела достаточно хорошо, чтобы понимать, что он куда-то идет с этим, и он доберется туда в свое сладкое время. У нас было минут сорок пять до того, как Форе сбежал, и я всегда умел позволять подозреваемому вести дело. Неважно, насколько вы сильны и насколько контролируемы, хранить секрет - я должен знать - через некоторое время становится тяжелым, тяжелым, утомительным и таким одиноким, что кажется смертельным. Если вы позволяете им говорить, все, что вам нужно делать, это время от времени подталкивать их, заставляя их указывать в правильном направлении; все остальное они сделают сами.
  
  
  
   Он стряхнул капли воды со стекла и снова вытащил носовой платок, чтобы высушить его. «Часть менталитета должника - это постоянный, отчаянно подавляемый скрытый страх. У нас один из самых высоких показателей отношения долга к доходу в мире, и, очевидно, большинство из нас получают две зарплаты с улицы. Те, кто находится у власти - правительства, работодатели - используют это с большим эффектом. Напуганные люди послушны - не только физически, но интеллектуально и эмоционально. Если ваш работодатель говорит вам работать сверхурочно, и вы знаете, что отказ может поставить под угрозу все, что у вас есть, то вы не только работаете сверхурочно, но и убеждаете себя, что делаете это добровольно, из лояльности к компании; потому что альтернатива - признать, что вы живете в ужасе. Прежде чем вы это осознаете, вы убедили себя, что испытываете глубокую эмоциональную привязанность к какой-то огромной транснациональной корпорации: вы ограничили не только свое рабочее время, но и весь свой мыслительный процесс. Единственные люди, способные либо к беспрепятственному действию, либо к беспрепятственной мысли, - это те, кто - либо потому, что они героически храбры, либо потому, что они безумны, либо потому, что они знают, что в безопасности, - свободны от страха ».
  
  
  
   Он налил себе три пальца виски. «Я ни в коем случае не герой, - сказал он, - и не считаю себя сумасшедшим. Я не думаю, что кто-то из других относится к тому или иному. И все же я хотел, чтобы у всех нас был шанс на свободу ». Он поставил бутылку и посмотрел на меня. «Вы спросили меня, чего я хочу. Я много времени задавал себе то же самое. Год или два назад я пришел к выводу, что на самом деле мне нужны только две вещи в этом мире: компания моих друзей и возможность свободно думать ».
  
  
  
   Эти слова пронзили меня тонким ножом чего-то вроде тоски по дому. «Кажется, не так уж и много спрашивать», - сказал я.
  
  
  
   «О, но это было так», - сказал Дэниел и сделал глоток своей рюмки. В его голосе была резкость. «Было много спросить. Как видите, из этого следовало, что нам нужна была безопасность - постоянная безопасность. Это возвращает нас к вашему последнему вопросу. Мои родители оставили вложения, которые приносили мне небольшой доход - достаточный в 1980-х годах, а теперь едва достаточный для этой ночевки. Примерно такую ​​же сумму ему дает трастовый фонд Рэйфа. Пособие Джастина закончится, как только он закончит свою докторскую степень; то же самое будет со студенческими стипендиями Эбби и Лекси тоже. Как вы думаете, сколько рабочих мест в Дублине доступно для людей, которые хотят только изучать литературу и быть вместе? Через несколько месяцев мы оказались бы в точно такой же ситуации, как и подавляющее большинство в этой стране: между бедностью и рабством, двумя зарплатами с улицы, в плену прихоти домовладельцев и работодателей. Всегда напуган ».
  
  
  
   Он смотрел сквозь плющ, на траву во внутренний дворик, медленно наклоняя запястье, так что виски кружило по стеклу. «Все, что нам было нужно, - сказал он, - это дом».
  
  
  
   «Достаточно безопасности?» Я спросил. "Дом?"
  
  
  
   «Ну, конечно», - сказал он немного удивленно. «Психологически разница почти невыразима. Когда вы владеете своим домом, свободным и чистым, чем остается кому-либо - домовладельцам, работодателям, банкам - угрожать вам? Какая власть у кого-то есть над вами? При необходимости можно обойтись практически без всего остального. Мы всегда сможем наскрести достаточно денег на еду между нами, и нет другого материального страха, столь же первобытного или парализующего, как мысль о потере дома. Когда этот страх будет устранен, мы будем свободны. Я не говорю, что владение домом превращает жизнь в какой-то блаженный рай; просто то, что это разница между свободой и порабощением ».
  
  
  
   Он, должно быть, прочитал выражение моего лица. «Ради всего святого, мы в Ирландии», - сказал он с легким нетерпением. «Если вы вообще знаете какую-нибудь историю, что может быть яснее? Единственное, что сделали британцы, - это заявили о своей собственности на землю, превратив ирландцев из владельцев в арендаторов. Как только это было сделано, все остальное последовало естественным образом: конфискация урожая, злоупотребление арендаторами, выселение, эмиграция, голод, весь перечень убогости и крепостничества, все происходило случайно и неудержимо, потому что у обездоленных не было твердой почвы, на которой они могли бы стоять и Борьба. Я уверен, что моя собственная семья была виновата не меньше других. В том, что я обнаружил, что смотрю на другую сторону медали, вполне может быть элемент поэтической справедливости. Но я не чувствовал необходимости просто принимать это как свои заслуги ».
  
  
  
   «Я снимаю», - сказал я. «Мне, наверное, две зарплаты с улицы. Меня это не беспокоит ».
  
  
  
   Дэниел кивнул, не удивившись. «Возможно, ты храбрее меня», - сказал он. «Или, возможно, - простите, - вы просто еще не решили, чего хотите от жизни; вы не нашли ничего, за что действительно хотели бы держаться. Знаете, это все меняет. Студенты и совсем молодые люди могут арендовать квартиру без ущерба для их интеллектуальной свободы, потому что это не подвергает их опасности: им пока нечего терять. Вы заметили, как легко умирают совсем молодые? Они делают лучших мучеников за любое дело, лучших солдат, лучших самоубийц. Это потому, что их держат здесь так легко: они еще не накопили любви, ответственности, обязательств и всего того, что надежно связывает нас с этим миром. Они могут отпустить это так же легко и просто, как поднятие пальца. Но по мере того, как вы становитесь старше, вы начинаете находить вещи, за которые стоит держаться навсегда. Внезапно, как говорят дети, ты играешь на все сто, и это меняет саму твою ткань ».
  
  
  
   Адреналин, или странный дрожащий свет сквозь плющ, или спирали разума Дэниела, или просто невероятная странность ситуации заставляли меня чувствовать, что я действительно пил. Я подумал о Лекси, мчащейся ночью в украденной машине бедного Чада, о лице Сэма с выражением ужасного терпения, о помещении для отделения в вечернем свете и о документах другой команды, разбросанных по нашим столам; моей квартиры, пустой и тихой, пыль начинает накапливаться на книжных полках, а индикатор режима ожидания на проигрывателе компакт-дисков светится зеленым в темноте. Мне очень нравится моя квартира, но меня осенило, что за все эти недели я не скучал по ней ни на секунду, и это было как-то ужасно, ужасно грустно.
  
  
  
   «Рискну предположить, - сказал Дэниел, - что у вас все еще есть эта первая свобода - что вы еще не нашли ничего или никого, что бы вы хотели сохранить».
  
  
  
   Твердые серые глаза и завораживающее золотое мерцание виски, шум воды, тени листьев, колышущиеся, как темный венок, на его темных волосах. «Раньше у меня был партнер, - сказал я, - на работе. Никого вы не встречали; он не работает над этим делом. Мы были похожи на вас, ребята: мы совпали. Люди говорили о нас так же, как о близнецах, как будто мы были одним человеком: «Это случай Мэддокса и Райана, пусть Мэддокс и Райан сделает это. . . ' Если бы кто-нибудь спросил меня, я бы сказал, что это так: мы двое до конца нашей карьеры уйдем на пенсию в один и тот же день, поэтому никому из нас никогда не придется работать с кем-либо еще и командой даст нам одни золотые часы между нами. В то время я не думал ни о чем из этого. Я просто принял это как должное. Я не мог вообразить ничего другого ».
  
  
  
   Я никогда никому этого не говорил. Мы с Сэмом никогда не упоминали Роба, ни разу с тех пор, как его перевели, и когда люди спрашивали, как у него дела, я ласково улыбался и отвечал на самые расплывчатые ответы. Мы с Дэниелом были незнакомцами, и мы были по разные стороны, из-за цивилизованной болтовни мы дрались друг с другом изо всех сил, и мы оба знали это, но я сказал это ему. Думаю, это должно было быть моим первым предупреждением.
  
  
  
   Дэниел кивнул. «Но это было в другой стране, - сказал он, - и кроме того, эта девка мертва».
  
  
  
   «Это все подводит итог», - сказал я, - «да». Он смотрел на меня с чем-то в его глазах, выходящим за рамки доброты, за гранью сострадания: пониманием. Думаю, в тот момент я любил его. Если бы я мог бросить все дело и остаться, я бы сделал это тогда.
  
  
  
   «Понятно», - сказал Дэниел. Он протянул мне стакан. Я начал автоматически трясти головой, но потом передумал и принял: какого черта. Виски был насыщенным и мягким, и он проливал световые дорожки прямо до кончиков моих пальцев.
  
  
  
   «Тогда вы понимаете, как это изменило меня, - сказал он, - познакомившись с остальными. Мир вокруг меня трансформировался: ставки выросли, цвета были такими красивыми, что ранили, жизнь стала почти невообразимо сладкой и почти невообразимо пугающей. Знаете, он такой хрупкий; вещи так легко ломаются. Я полагаю, это может быть то, что значит влюбиться или завести ребенка, и знать, что это может быть отнято у вас в любой момент. Мы мчались с головокружительной скоростью к тому дню, когда все, что у нас было, будет во власти безжалостного мира, и каждая секунда будет такой прекрасной и такой ненадежной, что у меня перехватило дыхание ».
  
  
  
   Он протянул руку за стаканом и сделал глоток. «А потом, - сказал он, поднимая ладонь к дому, - это произошло».
  
  
  
   «Как чудо», - сказал я. Я не шутил; Я имел в виду это. На секунду я почувствовал под ладонью старую древесину перил, теплую и извилистую, как мускул, как живое существо.
  
  
  
   Дэниел кивнул. «Невероятно, - сказал он, - я верю в чудеса, в возможность невозможного. Конечно, дом всегда казался мне чудом, материализовавшимся как раз в тот момент, когда он нам был больше всего нужен. Я сразу понял, как только адвокат дяди позвонил мне и сообщил, что это может значить для нас. У других были сомнения, многие из них; мы спорили месяцами. Лекси была - полагаю, в этом есть какая-то трагическая ирония - единственной, кого эта идея, казалось, вполне устраивала. Эбби было труднее всего убедить - несмотря на то, что она была той, кто больше всего жаждал дома, или, возможно, из-за этого, я не знаю, - но даже она наконец пришла в себя. Полагаю, в конце концов, дело дошло до того, что, если вы в чем-то абсолютно уверены, то почти неизбежно со временем вы убедите людей, которые не уверены в том или ином. И я был уверен. Я никогда ни в чем не был так уверен ».
  
  
  
   «Вот почему вы сделали остальных совладельцами?»
  
  
  
   Дэниел резко взглянул на меня, но я сохранил на моем лице вежливый интерес, и через мгновение он вернулся к тому, чтобы смотреть сквозь плющ. «Ну, не для того, чтобы переубедить их или что-то в этом роде, если вы это имеете в виду», - сказал он. "Едва ли. Это было абсолютно необходимо для того, что я имел в виду. Я хотел не тот дом, как я его люблю. Это была безопасность для всех нас; безопасное убежище. Если бы я был единственным владельцем, то грубая правда в том, что я был бы домовладельцем других, и они не были бы в большей безопасности, чем раньше. Они зависели бы от моих прихотей, всегда ожидая, когда я решу переехать, выйти замуж или продать. Таким образом, это был весь наш дом навсегда ».
  
  
  
   Он поднял руку и отдернул занавеску из плюща. Камень дома казался розовато-янтарным в закатном свете, сияющим и сладким; окна горели, как будто внутри горел пожар. «Это казалось такой красивой идеей», - сказал он. «Почти немыслимо. В тот день, когда мы переехали, мы почистили камин, вымыли его в ледяной воде, разожгли огонь и сели перед ним, пили холодное комковатое какао и пытались приготовить тосты - плита не работала, водонагреватель не работал. работы, во всем доме работало только две лампочки. На Джастине был весь свой гардероб, и он жаловался, что мы все умрем от пневмонии или от отравления плесенью, или от того и другого, а Рэйф и Лекси дразнили его, утверждая, что слышали крыс на чердаке; Эбби пригрозила заставить их спать там, если они не будут вести себя хорошо. Я продолжал поджигать тосты или бросать их в огонь, и все мы находили это до смешного смешным; мы смеялись до тех пор, пока еле дышали. Я никогда в жизни не был так счастлив ».
  
  
  
   Его серые глаза были спокойны, но нота в его голосе, похожая на звон колокольчика, ранила меня где-то под грудиной. В течение нескольких недель я знал, что Дэниел несчастен, но именно в этот момент я понял, что, что бы ни случилось с Лекси, это разбило ему сердце. Он поставил все на одну блестящую идею и проиграл. Независимо от того, что кто-то говорит, часть меня считает, что в тот день под плющом я должен был видеть все, что приближалось, узор, разворачивающийся передо мной, чистый, быстрый и безжалостный, и я должен был знать, как остановиться. Это.
  
  
  
   "Что пошло не так?" - тихо спросил я.
  
  
  
   «Идея, конечно, была ошибочной, - раздраженно сказал он. «Врожденные и смертельно несовершенные. Это зависело от двух величайших мифов человеческого рода: возможности постоянства и простоты человеческой природы. И то, и другое хорошо в литературе, но чистейшая фантазия за пределами книжных обложек. Наша история должна была закончиться той ночью с холодным какао, той ночью, когда мы въехали: и все они жили долго и счастливо, конец. Однако, что неудобно, реальная жизнь требовала, чтобы мы продолжали жить ».
  
  
  
   Он допил бокал одним длинным глотком и поморщился. «Это фол. Я бы хотел, чтобы у нас был лед ».
  
  
  
   Я подождал, пока он налил себе еще одну, посмотрел на нее с легким отвращением и поставил на скамейку. "Можно вопрос?" Я сказал.
  
  
  
   Дэниел склонил голову. «Вы говорили о том, чтобы платить за то, что хотите», - сказал я. «Как вам пришлось заплатить за этот дом? Мне кажется, ты получил именно то, что хотел, бесплатно ».
  
  
  
   Он приподнял бровь. "Ты так думаешь? Вы живете здесь уже несколько недель. Конечно, вы имеете четкое представление о цене ».
  
  
  
   Я, конечно, слышал, но я хотел услышать это от него. «Никакого прошлого», - сказал я. "Для начала."
  
  
  
   «Никакого прошлого», - повторил Дэниел почти про себя. Через мгновение он пожал плечами. «Это, безусловно, было частью всего этого - это должно было стать новым началом для всех нас, вместе, - но это была легкая часть. Как вы, наверное, догадались, ни у кого из нас нет такого прошлого, которое хотелось бы сохранить в любом случае. На самом деле, основные трудности были практическими, а не психологическими: заставить отца Рэйфа перестать звонить и оскорблять его, отца Джастина перестать обвинять его в причастности к культу и угрожать вызвать полицию, мать Эбби перестала появляться на улице. библиотека, как воздушный змей, на всем, что она берет. Но это были сравнительно небольшие проблемы; технические трудности, которые со временем разрешились бы сами собой. Реальная цена. . . »
  
  
  
   Он рассеянно провел пальцем по краю бокала, наблюдая, как золото виски расцветает и тускнеет, когда его тень проходит по нему. «Я полагаю, некоторые люди могут назвать это состоянием анабиоза», - сказал он наконец. «Хотя я считаю это очень упрощенным определением. Брак и дети, например, больше не были возможными ни для кого из нас. Шансы найти постороннего, который смог бы вписаться в, откровенно говоря, необычную установку, даже если бы он или она захотел, были ничтожны. И хотя я не буду отрицать, что между нами были элементы близости, то, что любые двое из нас вступили в серьезный роман, почти наверняка повредили бы нашему равновесию и не подлежали восстановлению ».
  
  
  
   «Элементы близости?» Я спросил. Ребенок Лекси… «Между кем?»
  
  
  
   «Ну, правда, - сказал Дэниел с легким нетерпением, - я не думаю, что проблема в этом. Дело в том, что для того, чтобы сделать этот дом нашим общим домом, нам пришлось отказаться от многих вещей, которые другие люди считают важными целями. Нам пришлось отказаться от всего, что отец Рэйфа называл бы реальным миром ».
  
  
  
   Может быть, это было виски после похмелья и полупустого желудка. Странные вещи кружились у меня в голове, проливая потоки света, как призмы. Я вспомнил древние истории: измученные путешественники, спотыкаясь, выбегают из шторма в светящиеся банкетные залы, теряя прежнюю жизнь при первом же вкусе хлеба или медового вина; той первой ночи, четверо из них улыбаются мне через нагруженный стол, поднятые бокалы и завитки плюща, гладкие и красивые, со светом свечей в глазах. Я вспомнил секунду перед тем, как мы с Даниэлем поцеловались, как мы пятеро поднялись передо мной, захватывающие дух и вечные, как призраки, сладко и прозрачно висевшие над сугробами травы; И этот опасный барабан где-то у меня за ушами.
  
  
  
   «Знаете, это не так зловеще, как кажется», - добавил он, уловив что-то в моем лице. «Что бы ни говорили нам рекламные кампании, у нас не может быть всего этого. Жертвоприношение - это не вариант и не анахронизм; это факт жизни. Мы все отрезали себе конечности, чтобы сжечь на каком-нибудь жертвеннике. Главное - выбрать достойный жертвенник и конечность, которую вы можете смириться с потерей. Согласиться на жертву ».
  
  
  
   «И ты это сделал», - сказал я. Мне казалось, что каменная скамья качается подо мной, раскачиваясь вместе с плющом в медленном головокружительном ритме. «Ты согласился».
  
  
  
   «Я знал, да», - сказал Дэниел. «Я очень ясно понимал все последствия. Я обдумал все это еще до того, как приступил к этому, и решил, что это цена, которую стоит заплатить - я сомневаюсь, что когда-либо захотел бы иметь детей в любом случае, и я никогда не придавал особого значения концепции одного ребенка. идеальная родственная душа. Я предположил, что другие поступили так же: взвесили ставки и сочли жертву стоящей ». Он поднес стакан к губам и сделал глоток. «Это, - сказал он, - было моей первой ошибкой».
  
  
  
   Он был таким спокойным. Я даже не слышал этого в то время, только намного позже, когда я просмотрел этот разговор в своей голове в поисках подсказок, я уловил это: было, было бы. Даниэль использовал прошедшее время на всем протяжении. Он понял, что все кончено, заметил кто-то другой или нет. Он сидел под плющом со стаканом в руке, безмятежный, как Будда, и смотрел, как нос его корабля наклоняется и скользит под волнами.
  
  
  
   "Они не продумали это до конца?" Я спросил. Мой разум все еще скользил, невесомый, все было гладким, как стекло, и я не мог взять его в руки. На секунду я безумно подумал, не было ли виски под действием наркотиков, но Дэниел выпил намного больше, чем я, и он выглядел в порядке… «Или они передумали?»
  
  
  
   Дэниел потер переносицу пальцем и большим пальцем. «На самом деле, - сказал он немного устало, - когда я думаю об этом, я сделал поразительное количество ошибок на этом пути. Например, история с переохлаждением: я бы ни за что не попался на это. На самом деле, поначалу я этого не делал. Я очень мало знаю о медицине, но когда ваш коллега, детектив Макки, рассказал мне эту историю, я не поверил ни единому слову. Я предположил, что он надеялся, что у нас будет больше шансов поговорить, если мы подумаем, что речь идет о нападении, а не об убийстве, и что Лекси может в любую минуту рассказать ему все. Всю ту неделю я считал само собой разумеющимся, что он блефует. Но потом . . . » Он поднял голову и посмотрел на меня, моргая, как будто почти забыл, что я был там. «Но тогда, видите ли, - сказал он, - вы прибыли».
  
  
  
   Его глаза скользили по моему лицу. «Сходство действительно поразительное. Вы… были ли… родственниками Лекси?
  
  
  
   "Нет я сказала. «Насколько я знаю, нет».
  
  
  
   "Нет." Дэниел методично пошарил по карманам, достал портсигар и зажигалку. «Она сказала нам, что у нее нет семьи. Может быть, поэтому мне не приходило в голову, что вы могли это сделать. Внутренняя маловероятность ситуации всегда была в вашу пользу: любое подозрение, что вы не Лекси, должно было быть основано на невероятной гипотезе вашего существования. Я должен был вспомнить Конан Дойля: «все, что осталось, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой». ”
  
  
  
   Он щелкнул зажигалкой и склонил голову к пламени. «Понимаете, я знал, - сказал он, - что Лекси не может быть жива. Я сам проверил ее пульс.
  
  
  
   Ошеломленный сад в тускнеющем золотом свете. Птицы замолчали, ветви зацепились за середину пути; дом, над нами воцарилась великая тишина, мы прислушивались. Я перестал дышать. Лекси сдула траву, словно серебряный ливень ветра, она раскачивалась в боярышнике и балансировала свет, как лист на стене рядом со мной, она скользила по моему плечу и полыхала по моей спине, как лисий огонь.
  
  
  
   "Что случилось?" - очень тихо спросил я.
  
  
  
   «Ну, правда, - сказал Дэниел, - ты же знаешь, я не могу тебе этого сказать. Как вы, наверное, подозревали, Лекси ранили ножом в Уайтторн-хаусе; на кухне, если быть точным. Вы не найдете никакой крови - тогда ее не было, хотя я знаю, что она истекла кровью позже - и вы не найдете ножа. Не было ни умысла, ни намерения убить. Мы пошли за ней, но к тому времени, когда мы ее нашли, было уже слишком поздно. Думаю, это все, что я могу сказать ».
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я, - хорошо». Я сильно прижался ногами к плитам и попытался собрать голову. Я хотел окунуть руку в пруд и плеснуть холодной водой на затылок, но не мог позволить Дэниелу увидеть это, да и вообще сомневался, что это поможет. «Могу я рассказать вам, что, по моему мнению, произошло?»
  
  
  
   Дэниел наклонил голову и сделал небольшой вежливый жест рукой: « Пожалуйста, сделай это».
  
  
  
   «Я думаю, Лекси планировала продать свою долю в доме».
  
  
  
   Он не поднялся до этого, даже не моргнул. Он вежливо наблюдал за мной, как профессор на устном экзамене, стряхивая пепел со своей сигареты, осторожно направляя его в воду, где он мог смыться.
  
  
  
   «И я почти уверен, что знаю почему».
  
  
  
   Я был уверен, что он укусит этого, положительно - уже месяц он, должно быть, задавался вопросом, - но он покачал головой. «Мне не нужно знать», - сказал он. «На данном этапе это действительно не имеет значения - если вообще имело место. Я думаю, вы знаете, что у всех пятерых есть безжалостность, по-разному. Возможно, это связано с территорией; переправившись через эту реку, чтобы быть уверенным в том, чего вы хотите. Безусловно, Лекси была способна на огромную безжалостность. Но не жестокости. Когда вы думаете о ней, пожалуйста, помните об этом. Она никогда не была жестокой ».
  
  
  
   «Она собиралась продать твоему кузену Неду», - сказал я. "Мистер. Представительские апартаменты сам. Для меня это звучит как жестокость ».
  
  
  
   Дэниел поразил меня своим смехом, жестким, лишенным чувства юмора легким фырканьем. «Нед», - сказал он, криво приподняв уголки рта. "О Господи. Я беспокоился о нем гораздо больше, чем о Лекси. У Лекси, как и у вас, была сильная воля: если она решила рассказать полиции о случившемся, то она так и сделала бы, но если она не хотела говорить, никакие допросы ничего из нее не дадут. Нед, с другой стороны. . . »
  
  
  
   Он раздраженно вздохнул, выпустив дым из его носа, и покачал головой. «Дело не только в том, что у Неда слабый характер, - сказал он, - а в том, что у него вообще нет характера; по сути, он - шифр, полностью состоящий из беспорядочных отражений того, что, по его мнению, хотят видеть другие люди. Раньше мы говорили о том, чтобы знать, чего вы хотите. . . Нед был весь в восторге от этого плана превратить дом в роскошные апартаменты или гольф- клуб, у него были пачки сложных финансовых прогнозов, показывающих, сколько сотен тысяч мы можем заработать каждый за сколько лет, но он понятия не имел, зачем ему это нужно. сделать это. Понятия не имею. Когда я спросил его, что, черт возьми, он хочет делать со всеми этими деньгами - не то чтобы он был на грани бедности, - он уставился на меня, как если бы я говорил на иностранном языке. Вопрос был для него совершенно непонятным, за световые годы за пределами его системы координат. Не то чтобы у него было какое-то сильное желание путешествовать по миру, скажем, или бросить свою работу и сосредоточиться на написании Великого ирландского шедевра. Он хотел денег просто потому, что все вокруг говорило ему, что это то, чего он должен хотеть. И он был совершенно неспособен понять, что у нас пятеро могут быть разные приоритеты, приоритеты, которые мы установили сами ».
  
  
  
   Он погасил сигарету. «Итак, - сказал он, - вы понимаете, почему я беспокоился о нем. У него были все причины в мире держать язык за зубами о своих отношениях с Лекси - разговоры уничтожили бы любую возможность продажи прямо из воды, и, кроме того, он живет один, насколько я знаю, у него нет алиби; даже он должен понимать, что ничто не может помешать ему стать главным подозреваемым. Но я знал, что если Макки и О'Нил дадут ему что-нибудь большее, чем беглый допрос, все это вылетит прямо в окно. Он станет именно тем, кем его хотят видеть: полезным свидетелем, заинтересованным гражданином, выполняющим свой долг. Конечно, это не был бы конец света - он не может предложить ничего, что могло бы служить веским доказательством, - но он мог доставить нам очень много неприятностей и напряженности, а это было последнее, что нам нужно. . И я не мог оценить его, понять, о чем он думает, попытаться увести его от беды. Лекси - ты - я мог бы хотя бы в какой-то степени следить за ней, но Нед. . . Я знал, что связаться с ним будет худшим из того, что я могу сделать, но, боже мой, мне потребовалось все, чтобы я этого не делал ».
  
  
  
   Нед был опасной территорией. Я не хотел, чтобы Дэниел слишком много думал о нем, о моих прогулках, о возможностях. «Ты, должно быть, был в ярости», - сказал я. «Все вы, у них обоих. Я не удивлен, что кто-то ударил ее ножом. Я имел в виду это. Во многом удивительным было то, что Лекси зашла так далеко.
  
  
  
   Даниил задумался над этим; его лицо выглядело так, как будто по вечерам, в гостиной, когда он был глубоко в книге, потерянный для мира. «Сначала мы были зол, - сказал он. Яростный; потрясенный; саботируется из наших собственных ворот. Но в каком-то смысле то же самое, что предало вас в конце, сработало для вас в начале: это решающее различие между Лекси и вами. Только такой человек, как Лекси, - человек, не имеющий представления о действиях и последствиях, - смог бы вернуться домой и устроиться так, как будто ничего не произошло. Если бы она была немного другим человеком, то никто из нас никогда бы не простил ее, и вы бы никогда не пробрались в дверь. Но Лекси. . . Мы все знали, что она ни на мгновение не намеревалась причинить нам боль, и поэтому ей никогда не приходило в голову, что мы можем пострадать; опустошение, которое она собиралась причинить, действительно никогда не казалось ей реальностью. Так что . . . » Он глубоко и устало вздохнул. «Итак, - сказал он, - она ​​могла вернуться домой».
  
  
  
   «Как будто ничего и не произошло», - сказал я.
  
  
  
   "Я так и думал. Она никогда не хотела нас обидеть; никто из нас никогда не хотел причинить ей боль, не говоря уже о том, чтобы убить ее. Я все еще считаю, что это должно кое-что значить ».
  
  
  
   «Я так думал, - сказал я. «Это просто случилось. Некоторое время она вела переговоры с Недом, но, прежде чем они успели что-то закончить, вы четверо как-то узнали. На самом деле, у меня тоже было начало идеи, как эта часть пошла вниз, но не было причин делиться этим с Дэниелом. Я приберег его на тот случай, когда он произведет самый громкий взрыв. «Я думаю, что это была пылающая ссора, и посреди нее кто-то зарезал Лекси. Вероятно, никто, даже они двое, не был уверен, что именно произошло; Лекси вполне могла подумать, что ее только что ударили. Она выскочила и побежала к коттеджу - может, она должна была встретиться с Недом той ночью, может, это было просто слепым инстинктом, я не знаю. В любом случае, Нед так и не появился. Те, кто ее нашли, были вы, ребята.
  
  
  
   Дэниел вздохнул. «Примерно, - сказал он, - да. Так и случилось во всем. Разве ты не можешь оставить все как есть? Вы знаете суть этого; остальные детали никому не принесут ни малейшей пользы, а нескольким людям нанесут значительный вред. Она была прекрасна, сложна и мертва. Что еще имеет значение сейчас? "
  
  
  
   «Хорошо, - сказал я. «Есть вопрос, кто ее убил».
  
  
  
   «Тебе приходило в голову, - спросил Дэниел, и в его голосе чувствовалось нарастание сильных эмоций, - подумать, не захочет ли сама Лекси, чтобы ты продолжил это?» Независимо от того, что она собиралась сделать, она любила нас. Как ты думаешь, она хотела бы, чтобы ты отправился специально, чтобы уничтожить нас?
  
  
  
   Что-то все еще сгибает воздух, раскачивая камни под моими ногами; что-то высокое, как игла, на фоне неба и дрожащее позади каждого листа. «Она нашла меня, - сказал я. «Я не искал ее. Она пришла за мной ».
  
  
  
   «Возможно, она это сделала», - сказал Дэниел. Он наклонился ко мне через воду, близко, его локти на коленях; за очками его глаза были увеличенными, серыми и бездонными. «Но вы действительно так уверены, что она хотела мести? В конце концов, она так легко могла сбежать в деревню: постучала в дверь, попросила кого-нибудь вызвать скорую и полицию. Возможно, мы не очень-то нравимся сельчанам, но я сомневаюсь, что они отказали бы в помощи явно раненой женщине. Вместо этого она пошла прямо в коттедж и просто ждала там. Вы никогда не задумывались, могла ли она быть добровольным участником своей собственной смерти и сокрытия своего убийцы - если бы она пошла на это согласие, то один из нас до конца? Разве ты никогда не задумывался, стоит ли тебе уважать это ради нее? »
  
  
  
   Воздух казался странным, сладким, медовым и соленым. «Ага», - сказал я. Было трудно говорить, мысли постоянно перемещались между моим разумом и моим языком. "У меня есть. Я все время задавался вопросом. Но я делаю это не для Лекси. Я делаю это, потому что это моя работа ».
  
  
  
   Это такое клише, и я сказал это автоматически; но слова, казалось, проносились по воздуху, поражая и мощно, как электричество, летя по плющевым тропам, пылая белым на воде. На долю секунды я вернулся на ту первую вонючую лестницу, засунув руки в карманы и глядя на мертвое растерянное лицо этого молодого наркомана. Я снова был трезв как камень, это сказочное ослепление растворилось в воздухе, и скамья стала твердой и липкой под моей задницей. Дэниел наблюдал за мной с новой настороженностью в глазах, наблюдал за мной, как будто никогда не видел меня раньше. Только в эту секунду меня осенило: то, что я сказал ему, было правдой, и, может быть, это было правдой все время.
  
  
  
   «Что ж, - тихо сказал он. "В этом случае . . . »
  
  
  
   Он медленно откинулся от меня, прислонившись к стене. Воцарилось долгое гудящее молчание.
  
  
  
   «Где», - сказал Дэниел. Он остановился на мгновение, но его голос остался совершенно ровным: «Где сейчас Лекси?»
  
  
  
   «В морге», - сказал я. «Мы не смогли связаться с ее ближайшими родственниками».
  
  
  
   «Мы сделаем все, что нужно. Думаю, она предпочла бы это.
  
  
  
   «Тело - улика по открытому делу об убийстве», - сказал я. «Я сомневаюсь, что кто-то собирается выпустить это вам. Пока расследование не закончится, ей придется оставаться на месте ».
  
  
  
   Мне не нужно было получать графику. Я знал, что он видел; в моей голове было полноцветное слайд-шоу тех же изображений, готовых и ожидающих воспроизведения. Что-то пробежало по лицу Дэниела, легкая судорога сжала его нос и губы.
  
  
  
   «Как только мы узнаем, кто это сделал с ней, - сказал я, - я могу утверждать, что тело должно быть передано остальным из вас. Что ты считаешься ее ближайшим родственником.
  
  
  
   На секунду его веки задрожали; затем его лицо стало пустым. Оглядываясь назад, я думаю - не то чтобы это было оправданием, - что в Дэниеле было легче всего упустить из виду: каким безжалостным, смертельно прагматичным он был в туманной дымке башни из слоновой кости. Офицер на поле боя оставит своего мертвого брата без второго взгляда, пока враг все еще кружит, чтобы увести своих живых людей в целости и сохранности.
  
  
  
   «Очевидно, - сказал Дэниел, - я бы хотел, чтобы ты покинул этот дом. Остальные вернутся не раньше часа; это даст вам достаточно времени, чтобы собрать вещи и принять необходимые меры ".
  
  
  
   Вряд ли это должно было стать сюрпризом, но мне все равно казалось, что он ударил меня прямо по лицу. Он нащупал портсигар. «Я бы предпочел, чтобы другие не узнали, кто вы. Думаю, вы можете представить, как сильно это их расстроило бы. Признаюсь, я не знаю, как этого добиться, но наверняка у вас с детективом Макки есть оговорка о выходе, не так ли? Вы придумали какую-то историю, чтобы вытащить вас, не вызывая никаких подозрений?
  
  
  
   Это было очевидное, единственное, что нужно было сделать. Вы обгораете, быстро вылезаете. И у меня было все, что могла пожелать девушка. Я сократил число подозреваемых до четырех; Сэм и Фрэнк могли бы взять это оттуда. Я мог обойти тот факт, что этого не было на пленке: отсоединить микрофонный провод и заявить, что это было случайно - Фрэнк мог бы мне не поверить, но ему было все равно - доложить отрывки из этого разговора, которые меня устраивали, вернуться домой безупречным и торжествующим и поклониться.
  
  
  
   Я даже не думал об этом. «Да, да», - сказал я. «Я могу выбраться отсюда за пару часов, не раздумывая. Но я не собираюсь. Пока я не выясню, кто убил Лекси и почему.
  
  
  
   Дэниел повернул голову и посмотрел на меня, и в ту секунду я почувствовал опасность, ясную и холодную, как снег. Почему нет? Я вторгся в его дом, в его семью, и я пытался разрушить их обоих навсегда. Либо он, либо его собственный уже убили женщину за то, что она сделала то же самое в меньшем масштабе. Он был достаточно силен, чтобы сделать это, и, возможно, достаточно умен, чтобы избежать наказания, а я оставил свой пистолет в своей спальне. Струйка воды пела у наших ног, и электричество пронзило мою спину до ладоней. Я держал его глаза и не двигался, не моргал.
  
  
  
   Спустя долгое время его плечи пошевелились, почти незаметно, и я увидел, как его взгляд отвлеченно обратился внутрь. Он отверг эту идею: он двигался к какому-то другому плану, его разум перебирал варианты, сортировал, классифицировал, соединял быстрее, чем я мог предположить. «Знаешь, ты этого не сделаешь», - сказал он. «Вы предполагаете, что мое нежелание причинять боль другим дает вам преимущество - поскольку они будут продолжать верить в вас, Лекси, у вас есть шанс заставить их поговорить с вами. Но поверьте мне, они все прекрасно понимают, что поставлено на карту. Я не говорю о возможности одного или всех нас посадить в тюрьму; у вас нет доказательств, указывающих на кого-то из нас в частности, нет дела против нас индивидуально или коллективно, иначе вы бы давно уже арестовали, и эта шарада никогда бы не понадобилась. На самом деле, я готов поспорить, что еще несколько минут назад вы не были уверены, что ваша цель находится в Уайтторн-хаусе.
  
  
  
   «Мы держали все линии расследования открытыми, - сказал я.
  
  
  
   Он кивнул. «В настоящее время тюрьма - это наименьшая из наших забот. Но возьмем на мгновение ситуацию с точки зрения других: предположим, что Лекси жива и здорова и снова благополучно вернулась домой. Если бы она узнала, что случилось, это означало бы крушение всего, над чем мы работали. Предположим, она узнает, что Рейф, выбрав одного из нас наугад, нанес ей удар - почти стоил ей жизни. Как ты думаешь, могла бы она и дальше делить с ним эту жизнь - не боясь его, не обижаясь на него, не используя это против него? »
  
  
  
   «Я думал, вы сказали, что она неспособна думать о прошлом», - сказал я.
  
  
  
   «Ну, это немного другая лига», - сказал Дэниел немного едко. «Он вряд ли мог предположить, что она отвергнет это, как если бы это была какая-то ссора из-за того, чья очередь покупать молоко. И даже если бы она это сделала, как вы полагаете, он мог бы смотреть на нее каждый день, не замечая постоянного риска, который она представляла - того факта, что в любой момент, сделав один телефонный звонок Макки или О'Нилу, она может отправить его в тюрьму? Это Лекси, помните: она могла сделать этот звонок, ни на секунду не осознавая масштабов этого действия. Как он мог обращаться с ней, как всегда, дразнить ее, спорить с ней, даже не соглашаться с ней? А как насчет остальных из нас, идущих по яичной скорлупе, читая опасность в каждом взгляде и каждом слове, которое проходит между ними двумя, всегда ожидая малейшей ошибки, которая взорвет фугас и разнесет все вдребезги? Как ты думаешь, как долго мы продержимся? "
  
  
  
   Его голос был очень спокойным и ровным. От сигареты струились ленивые клубки дыма, и он поднял голову, чтобы посмотреть, как они распространяются и закручиваются вверх сквозь трепещущие полосы света. «Мы можем пережить этот акт», - сказал он. «Это общее знание того акта, который нас погубит. Это может показаться странным, особенно со стороны академика, который ценит знания выше всего, но читал Бытие или, что еще лучше, читал Якобинцев: они понимали, как слишком много знаний может быть смертельным. Каждый раз, когда мы были в одной комнате, он был среди нас, как окровавленный нож, и в конце концов рассек нас на части. И никто из нас этого не допустит. С того дня, как вы вошли в этот дом, мы вложили все силы, чтобы предотвратить это, чтобы вернуть нашу жизнь к нормальной жизни ». Он слегка улыбнулся, приподняв бровь. "Так сказать. И если рассказать Лекси, кто ударил ее ножом, это положит конец любой надежде на то, что это нормальное явление. Поверьте, другие этого не сделают ».
  
  
  
   Когда вы слишком близки с людьми, проводите с ними слишком много времени и слишком сильно их любите, иногда вы их не видите. Если только Дэниел не блефовал, он совершил последнюю ошибку, ту же самую, что делал все это время. Он видел остальных четверых не такими, какими они были, а такими, какими они должны были быть, могли быть в каком-то более мягком и теплом мире. Он упустил тот очевидный факт, что Эбби, Рэйф и Джастин уже распадались, они бежали на пустом месте; она смотрела ему в лицо каждый день, она проходила мимо него по лестнице, как холодное дыхание, проскальзывала с нами в машину по утрам и сидела темная и сгорбленная между нами за обеденным столом, но он ни разу этого не видел. И он упустил возможность того, что у Лекси было собственное секретное оружие, и что она завещала его мне. Он знал, что его мир рушится, но каким-то образом он все еще видел нетронутых жителей среди обломков: пять лиц на фоне снегопада в декабрьский день, прохладные, светящиеся и чистые, неподвластные времени. Впервые за все эти недели я вспомнил, что он был намного моложе меня.
  
  
  
   «Может быть, и нет», - сказал я. «Но я должен попробовать».
  
  
  
   Дэниел откинул голову на стену и вздохнул. Внезапно он выглядел ужасно усталым. «Да», - сказал он. "Да, я полагаю, что да".
  
  
  
   «Это ваш звонок», - сказал я. «Вы можете сказать мне, что произошло прямо сейчас, пока я не телеграфирован: я уйду к тому времени, когда другие вернутся домой, и если дело дойдет до арестов, это будет ваше слово против моего. Или я могу остаться здесь, и вы можете рискнуть, что я запишу что-нибудь на пленку ».
  
  
  
   Он провел рукой по лицу и с усилием выпрямился. «Я прекрасно понимаю, - сказал он, взглянув на свою сигарету, как будто забыл, что держит ее в руке, - что возврат к нормальному состоянию на данный момент для нас невозможен. На самом деле я знаю, что весь наш план, вероятно, с самого начала был невыполнимым. Но, как и вы, у нас нет другого выбора, кроме как попробовать ».
  
  
  
   Он бросил дым на плиты и потушил его носком ботинка. Эта застывшая отстраненность начала проявляться на его лице, формальной маске, которую он использовал с посторонними, и в его голосе была четкая нотка окончательности. Я терял его. Пока мы так разговаривали, у меня был шанс, каким бы малым он ни был; но в любую секунду он собирался встать и вернуться в дом, и на этом все.
  
  
  
   Если бы я думал, что это сработает, я бы стал на колени на плитах и ​​умолял его остаться. Но это был Даниил; моим единственным шансом была логика, холодный твердый разум. «Послушайте, - сказал я ровным голосом, - вы поднимаете ставки намного выше, чем они должны быть. Если я получу что-то на пленке, то, в зависимости от того, что это будет, это может означать тюремное заключение для всех четверых - одного за убийство, а троих за соучастие или даже заговор. Тогда что осталось? К чему ты должен вернуться? Учитывая то, как Гленскехи думает о тебе, каковы шансы, что дом вообще будет стоять, когда ты выйдешь? »
  
  
  
   «Нам придется воспользоваться этим шансом».
  
  
  
   «Если ты расскажешь мне, что случилось, я буду сражаться с твоим углом всю дорогу. Даю слово. У Дэниела было полное право бросить на меня сардонический взгляд на это, но он этого не сделал. Он наблюдал за мной с мягким, вежливым интересом. «Трое из вас могут уйти от этого, а четвертому могут предъявить обвинения в непредумышленном убийстве, а не в убийстве. Здесь не было никакой преднамеренности: это произошло во время ссоры, никто не хотел, чтобы Лекси умерла, и я могу поручиться за то, что все вы заботились о ней и что тот, кто ударил ее ножом, находился под крайним эмоциональным давлением. Убийство получит лет пять, а может, и меньше. Тогда все кончено, кто бы это ни был, и вы все четверо можете оставить все это позади и вернуться к нормальной жизни ».
  
  
  
   «Мои познания в законе неоднозначны, - сказал Дэниел, наклоняясь, чтобы взять свой стакан, - но, насколько я знаю - и поправьте меня, если я ошибаюсь, - ничто, сказанное подозреваемым во время допроса, не является допустимым в качестве доказательства, если только подозреваемый был предупрежден об этом. Из любопытства, как вы собираетесь сделать предупреждение трем людям, которые не подозревают, что вы офицер полиции? » Он снова сполоснул стакан и, прищурившись, поднес его к свету, чтобы убедиться, что оно чистое.
  
  
  
   «Нет, - сказал я. «Мне не нужно. Все, что я записал на пленку, никогда не будет допущено к суду, но это может быть использовано для получения ордера на арест и во время официального собеседования. Как вы думаете, как долго, например, Джастин продержится, если его арестуют в два часа ночи и будут допрашивать Фрэнк Макки в течение 24 часов, а на заднем плане играет запись с его описанием убийства Лекси? »
  
  
  
   «Интересный вопрос, - сказал Дэниел. Он затянул крышку бутылки с виски и осторожно поставил ее на скамейку рядом со стаканом.
  
  
  
   Мое сердце забилось, как копыта. «Никогда не идите олл-ин с плохой рукой, - сказал я, - если вы не абсолютно уверены, что вы более сильный игрок, чем ваш оппонент. Насколько ты уверен? "
  
  
  
   Он одарил меня неопределенным взглядом, который мог означать что угодно. «Мы должны войти сейчас», - сказал он мне. «Я предлагаю рассказать остальным, что мы провели послеобеденное время за чтением и выздоравливающими от похмелья. Тебе это кажется правильным?
  
  
  
  «Дэниел», - сказала я, и тогда у меня перехватило горло; Я едва мог дышать. Пока он не взглянул вниз, я даже не заметила, что моя рука была на его рукаве.
  
  
  
   «Детектив», - сказал Дэниел. Он слегка улыбался мне, но его глаза были очень устойчивыми и очень грустными. «У вас не может быть и того, и другого. Разве вы не помните, о чем мы говорили всего несколько минут назад - о неизбежности жертвы? Один из нас или детектив: вы не можете быть обоими одновременно. Если бы вы когда-либо действительно хотели быть одним из нас, хотели этого больше всего на свете, вы бы никогда не совершили ни одной из этих ошибок, и мы бы не сидели здесь ».
  
  
  
   Он положил свою руку на мою, вынул ее из рукава и очень осторожно положил мне на колени. «В некотором смысле, вы знаете, - сказал он, - как это ни странно и невозможно, но мне очень жаль, что вы выбрали другой путь».
  
  
  
   «Я не пытаюсь тебя испортить», - сказал я. «Я никак не могу утверждать, что на твоей стороне, но по сравнению с детективом Макки или даже детективом О'Нилом ... Если это оставлено на их усмотрение - и если мы с тобой не будем работать вместе, так оно и будет; расследование ведут они, а не я - вы все четверо будете отбывать наказание за убийство. Приговоры к пожизненному заключению. Я делаю все возможное, Дэниел, чтобы этого не случилось. Я знаю, что это не похоже на это, но я делаю все, что могу ».
  
  
  
   Лист упал с плюща в струйку воды и зацепился за одну из ступенек, трясясь против течения. Дэниел осторожно вынул его и повернул между пальцами. «Я познакомился с Эбби, когда основал« Тринити », - сказал он. «Совершенно буквально; это было в день регистрации. Мы были в экзаменационном зале, сотни студентов часами стояли в очереди - я должен был принести что-нибудь почитать, но мне и в голову не пришло, что это займет так много времени, - пробирались сквозь все эти мрачные старые картины, и все шептались о некоторая причина. Эбби была в следующей очереди. Она поймала мой взгляд, указала на один из портретов и сказала: «Если вы отпустите глаза, разве он не будет выглядеть в точности как один из старых парней из кукол?» ”
  
  
  
   Он стряхнул воду с листа: летящие капли, яркие, как огонь, в пересекающихся солнечных лучах. «Даже в том возрасте, - сказал он, - я знал, что люди находят меня неприступным. У меня не было проблем с этим. Но Эбби, похоже, так не думала, и это меня заинтриговало. Позже она рассказывала мне, что она почти окаменела от застенчивости, но не в отношении меня в частности, а в отношении всех и вся в нем - девушки из центра города из приемных семей, брошенной среди всех тех мальчиков и девочек из среднего класса, которые учились в колледже и получали привилегии, так что полностью само собой разумеющимся - и она решила, что, если она собиралась набраться смелости, чтобы поговорить с кем-то, это мог бы быть самый устрашающий вид человека, которого она могла найти. Вы знаете, мы были тогда очень молоды.
  
  
  
   «Как только мы, наконец, зарегистрировались, мы с ней пошли вместе выпить кофе, а затем договорились встретиться снова на следующий день - ну, когда я сказал« договорились », Эбби сказала мне:« Я собираюсь на экскурсию по библиотеке. завтра в полдень, увидимся там, - и ушел, прежде чем я успел ответить. К тому времени я уже знал, что восхищаюсь ею. Для меня это была новая сенсация; Я не восхищаюсь многими людьми. Но она была такая решительная, такая яркая; по сравнению с ней все, кого я встречал раньше, казались бледными и призрачными. Вы, наверное, заметили, - Дэниел слабо улыбнулся, взглянув на меня поверх очков, - что у меня есть склонность держаться на некотором расстоянии от жизни. Я всегда чувствовал себя наблюдателем, а не участником; что я наблюдал из-за толстой стеклянной стены, как люди занимались своими жизненными делами - и делали это с такой легкостью, с умением, которое они считали само собой разумеющимся и о котором я никогда не знал. Затем Эбби потянулась прямо через стекло и схватила меня за руку. Это было похоже на поражение электрическим током. Я помню, как смотрел, как она шла по Фронт-сквер - на ней была ужасная юбка с бахромой, которая была слишком длинной для нее, она выглядела утонувшей в ней - и понял, что я улыбаюсь. . .
  
  
  
   «На следующий день Джастин был на экскурсии по библиотеке. Он отступил на шаг или два позади группы, и я бы даже не заметил его, если бы не тот факт, что он ужасно простудился. Каждые шестьдесят секунд или около того он выходил с этим огромным, взрывным, влажным чиханием, и все подпрыгивали, а затем хихикали, и он приобретал необычный оттенок свеклы и пытался скрыться в своем платке. Он явно был мучительно застенчивым. В конце тура Эбби повернулась к нему, как будто мы знали друг друга всю жизнь, и сказала: «Мы идем обедать, ты идешь?» Я редко видел, чтобы кто-нибудь выглядел так ошеломленным. Его рот приоткрылся, и он пробормотал что-то, что могло означать что угодно, но он пошел с нами в Баттери. К концу обеда он фактически говорил полными предложениями, причем интересными. Мы читали много одного и того же, у него были некоторые мысли о Джоне Донне, которые никогда не приходили мне в голову. . . В тот день меня осенило, что он мне нравится; что мне нравились они оба. Впервые в жизни я наслаждался компанией других. Вы не кажетесь мне человеком, которому когда-либо было трудно заводить друзей; Я не уверен, что вы понимаете, какое это было откровение.
  
  
  
   «Нам потребовалось до начала занятий, на следующей неделе, чтобы найти Рэйфа. Мы втроем сидели в задней части аудитории, ожидая появления лектора, когда внезапно дверь рядом с нами распахнулась и появился Рэйф: с мокрого дождя, с прилипшими к голове волосами, сжатыми кулаками. , очевидно, прямо из какой-то дорожной неразберихи и в ужасном настроении. Это был довольно драматический выход. Эбби сказала: «Посмотри, это король Лир», и Рэйф обернулся к ней и зарычал - ты знаешь, как он попадает… «Как же ты сюда попал - в лимузине папы? Или на метле? Мы с Джастином опешили, но Эбби только рассмеялась, сказала: «На воздушном шаре» и подтолкнула к нему стул. И через мгновение он сел и пробормотал: «Извини». Вот и все.
  
  
  
   Дэниел улыбнулся, глядя на лист, своей маленькой личной улыбкой, такой же нежной и изумленной, как у любовника. «Как мы вообще терпели друг друга? Эбби говорила девятнадцать к дюжине, чтобы скрыть свою застенчивость, Джастин наполовину задыхался под его, Рейф кусал людей направо и налево; и я. Я знаю, что я был ужасно серьезен. На самом деле только в том году я научился смеяться. . . »
  
  
  
   «А Лекси?» - очень мягко спросила я. «Как ты ее нашел?»
  
  
  
   «Лекси», - сказал Дэниел. Улыбка пробежала по его лицу, как ветер по воде, и стала еще глубже. «Знаешь, я даже не могу вспомнить, когда мы впервые встретились с ней? Эбби, вероятно, сможет; ты должен спросить ее. Все, что я помню, это то, что к тому времени, когда мы были аспирантами в течение нескольких недель, она, казалось, была там навсегда ».
  
  
  
   Он осторожно положил лист на скамейку рядом с собой и вытер пальцы носовым платком. «У меня всегда перехватывало дыхание, - сказал он, - что мы пятеро смогли найти друг друга - несмотря на все это, через все уровни бронированных укреплений, которые каждый из нас создал. Конечно, по большей части это была Эбби; Я никогда не знал, какой инстинкт так безошибочно руководил ею, я не уверен, что она знает себя, но вы понимаете, почему с тех пор я доверяю ее суждениям. Но тем не менее: для нас было бы так невероятно легко скучать друг по другу, для меня или Эбби появиться через час для регистрации, для Джастина, чтобы отклонить наше приглашение, для Рэйфа было бы просто немного более снисходительным, чтобы мы отступили и оставили его в покое. Теперь вы понимаете, почему я верю в чудеса? Раньше я представлял себе, как время сворачивается, тени нашего будущего «я» возвращаются к решающим моментам, чтобы похлопать каждого из нас по плечу и шепнуть: Смотри, смотри! Этот мужчина, эта женщина: они для вас; это ваша жизнь, ваше будущее, ерзать в этой очереди, капать на ковер, шаркать в дверном проеме. Не пропустите. Как еще такое могло случиться? "
  
  
  
   Он наклонился и поднял наши окурки с брусчатки, одну за другой. «За всю свою жизнь, - просто сказал он, - это единственные четверо людей, которых я когда-либо любил». Затем он встал и пошел по траве к дому, держа в одной руке бутылку и стакан, а в другой - окурки.
  
  
  
  
  
   20
  
  
  T он вернулся другие все еще тяжелые глазами и головная боль и колючим настроение. Они сказали, что фильм был дерьмом, какой-то ужасной вещью со случайным братом Болдуина, имеющим бесконечные якобы комические недоразумения с кем-то, кто выглядел как Тери Хэтчер, но не был; В кинотеатре было полно детей, явно не достигших установленного возраста, и которые целых два часа переписывались друг с другом, ели вкусняшки и пинали Джастина спинкой сиденья. Рейф и Джастин все еще явно не разговаривали, а теперь, очевидно, и Раф с Эбби тоже не разговаривали. Ужин состоял из остатков лазаньи, хрустящей сверху и опаленной снизу, съеденных в напряженной тишине. Никто не позаботился приготовить к нему салат или разжечь огонь.
  
  
  
   Когда я был готов закричать, Дэниел спокойно сказал, глядя вверх: «Между прочим, Лекси, я хотел у тебя кое-что спросить. Я думал, что могу коснуться Энн Финч с моей группой по понедельникам, но я ужасно заржавел. Не могли бы вы дать мне краткое изложение после обеда?
  
  
  
   Энн Финч написала стихотворение с точки зрения птицы, она появлялась здесь и там в дипломных заметках Лекси, и это, поскольку в сутках всего двадцать четыре часа, было практически всем, что я знал о ней. Рэйф вытащил бы что-то подобное из чистого злого шалости, дернув мою цепь только потому, что мог, но Дэниел никогда не открывал рта без веской причины. Этот краткий, странный союз в саду закончился. Он показывал мне, начиная с мелочей, что, если я буду настаивать на том, чтобы оставаться рядом, он может сделать мою жизнь очень и очень неловкой.
  
  
  
   Я никак не собирался выставлять себя напоказ, проводя вечер, бормоча о голосе и личности с кем-то, кто знал, что я говорю чушь. К счастью для меня, Лекси оказалась непредсказуемой девчонкой - хотя, вероятно, удача не имела к этому никакого отношения: я был почти уверен, что она сконструировала эту сторону своей личности специально для таких моментов, как этот. «Мне это не нравится», - сказал я, опустив голову и тыкая вилкой в ​​хрустящую лазанью.
  
  
  
   Настало мгновение молчания. "Ты в порядке?" - спросил Джастин.
  
  
  
   Я пожал плечами, не поднимая глаз. "Наверное."
  
  
  
   Меня что-то только что ударило. Эта тишина и тонкая нить новой напряженности в голосе Джастина и быстрые взгляды, бегающие по столу взад и вперед: остальные сразу и так легко забеспокоились обо мне. Здесь я провел недели, пытаясь заставить их расслабиться, ослабить бдительность; Я никогда не задумывался о том, как быстро я смогу отправить их в занос в противоположном направлении, и насколько серьезным может стать оружие, если я правильно им воспользуюсь.
  
  
  
   «Я помогал тебе с Овидием, когда тебе это было нужно», - напомнил мне Дэниел. «Разве ты не помнишь? Я потратил целую вечность на то, чтобы найти вам эту цитату - что это было? "
  
  
  
   Очевидно, я не собирался подниматься до этого. «Я только запутаюсь и расскажу тебе о Мэри Барбер или о ком-то еще. Я не могу думать прямо сегодня. Я держу . . . » Я бесцельно раскидывала кусочки лазаньи по тарелке. "Неважно."
  
  
  
   Больше никто не ел. "Что вы оставляете?" - спросила Эбби.
  
  
  
   «Оставь это», - сказал Рэйф. «Видит Бог, я не в настроении для Энн, чертов Финч. Если она тоже ...
  
  
  
   "Тебя что-то беспокоит?" - вежливо спросил меня Дэниел.
  
  
  
   «Оставьте ее в покое. ”
  
  
  
   «Конечно», - сказал Дэниел. «Отдохни, Лекси. Мы сделаем это в другой раз, когда тебе станет лучше.
  
  
  
   Я рискнул быстро взглянуть наверх. Он снова взял вилку и нож и, не переставая, ел, ничего не выражая на лице, кроме задумчивого погружения. Этот шаг имел неприятные последствия; он спокойно, внимательно обдумывал свою следующую.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я нанес превентивный удар. После обеда мы все сидели в гостиной, читали или вообще притворялись - никто даже не предлагал ничего более общительного, чем игра в карты. Пепел от вчерашнего костра все еще лежал в унылой куче в камине, и в воздухе стоял влажный холод; далекие части дома издали резкие трещины или зловещие стоны, заставляя всех нас подпрыгивать. Рейф пинал перила очага носком одной туфельки в ровном раздражающем ритме, а я ерзал, меняя положение на стуле каждые несколько секунд. Мы вдвоем каждую секунду напрягали Джастина и Эбби. Даниэль, склонив голову над чем-то с ужасным количеством сносок, похоже, не заметил.
  
  
  
   Около одиннадцати, как всегда, я вышла в холл и оделась на улице. Затем я вернулся в гостиную и повис в дверном проеме, выглядя неуверенно.
  
  
  
   "Собирается на прогулку?" - спросил Даниэль.
  
  
  
   «Ага», - сказал я. «Это может помочь мне расслабиться. Джастин, ты пойдешь со мной?
  
  
  
   Джастин вздрогнул и посмотрел на меня, как кролик в свете фар. "Мне? Почему я?"
  
  
  
   "Почему кто-нибудь?" - спросил Даниэль с легким любопытством.
  
  
  
   Я пожал плечами, тревожно подергиваясь. «Я не знаю, хорошо? У меня странное чувство в голове. Я все думаю. . . » Я накрутил шарф на палец, закусил губу. «Может, прошлой ночью мне снились плохие сны».
  
  
  
   «Кошмары», - сказал Рэйф, не поднимая глаз. «Не« дурные сны ». Тебе не шесть. ”
  
  
  
   «Что за плохие сны?» - спросила Эбби. Между бровями появилась крошечная тревожная морщинка.
  
  
  
   Я покачал головой. «Я не помню. Не правильно. Просто . . . Мне просто не хочется оставаться на переулке в одиночестве ».
  
  
  
   «Но и я тоже», - сказал Джастин. Он выглядел очень расстроенным. «Я ненавижу это там - действительно ненавижу, не просто так. . . Это ужасно. Жутко. Кто-нибудь еще не может пойти? »
  
  
  
   «Или, - услужливо посоветовал Дэниел, - если тебе так не терпится выйти, Лекси, почему бы тебе не остаться дома?»
  
  
  
   "Потому что. Если я еще посижу здесь, я сойду с ума ».
  
  
  
   «Я пойду с тобой», - сказала Эбби. «Девушка в чате».
  
  
  
   - Без обид, - сказал Дэниел, с легкой нежной улыбкой Эбби, - но я думаю, что маньяк-убийца может быть менее напуган вами двумя, чем следовало бы. Если ты нервничаешь, Лекси, тебе следует иметь с собой кого-то большого. Почему бы нам с тобой не пойти? »
  
  
  
   Рейф поднял голову. «Если ты пойдешь, - сказал он Дэниелу, - то я тоже».
  
  
  
   Повисла небольшая напряженная тишина. Рейф холодно смотрел на Дэниела, не мигая; Дэниел спокойно посмотрел в ответ. "Почему?" он спросил.
  
  
  
   «Потому что он идиот», - сказала Эбби своей книге. «Не обращай на него внимания, и, может быть, он уйдет или, по крайней мере, заткнется. Разве это не было бы весело? "
  
  
  
   «Я не хочу вас, ребята, - сказал я. Я был готов к этому, Дэниел пытался присоединиться к вечеринке. Однако я не рассчитывал, что у Джастина будет какая-то странная необъяснимая фобия сельских переулков. «Все, что вы будете делать, это ссориться друг с другом, а я не в настроении. Я хочу Джастина. Я его больше не вижу ».
  
  
  
   Рейф фыркнул. «Вы видите его весь день, каждый день. Сколько Джастина может выдержать один человек? "
  
  
  
   "Это другое. Мы не разговаривали целую вечность, как следует ».
  
  
  
   «Я не могу пойти туда среди ночи, Лекси, - сказал Джастин. Он выглядел так, будто ему действительно было больно. «Честно говоря, я бы хотел, но просто не могу. ”
  
  
  
   «Что ж, - сказал Дэниел мне и Рэйфу, откладывая книгу. В его глазах блеснул огонек, что-то вроде кривого, усталого триумфа: одно целое. "Пойдем?"
  
  
  
   «Забудьте об этом», - сказал я, глядя на них с отвращением. "Просто забудь это. Неважно. Вы все можете остаться здесь, сучаться и жаловаться, я пойду один, и, если меня снова зарежут, надеюсь, вы будете счастливы ».
  
  
  
   Незадолго до того, как я хлопнул дверью кухни, стекла дрожали, я услышал, как Рэйф начал что-то говорить, и голос Эбби перебил его, низкий и яростный: «Заткнись». Когда я повернул обратно в глубину сада, все четверо снова склонили головы над книгами в лужах света от лампы; сияющий, замкнутый, неприкосновенный.
  
  
  
  * * *
  
  
  Ночь стала пасмурной, воздух был плотным и неподвижным, как мокрое одеяло, брошенное на холмы. Я шел быстро, пытаясь измотать себя, стремясь к точке, где я смогу обмануть себя, что это упражнение заставляет мое сердце биться чаще. Я подумал об этих огромных воображаемых часах, которые я чувствовал где-то на заднем плане, в мои первые пару дней, побуждая меня быстрее. Через некоторое время после этого он превратился в ничто, оставив меня покачиваться под сладкие медленные ритмы Уайтторн Хауса со всем временем мира. Теперь он вернулся, свирепо тикая и становясь все громче с каждой минутой, стремительно приближаясь к огромному теневому нулевому часу.
  
  
  
   Я позвонил Фрэнку из одного из переулков - даже мысль о том, чтобы залезть на мое дерево, оставаться на одном месте, вызывала у меня зуд. «Вот ты где», - сказал он. «Что вы делали, пробегая марафон?»
  
  
  
   Я прислонился к стволу дерева и попытался восстановить нормальное дыхание. «Пытаюсь избавиться от похмелья. Очисти мою голову ".
  
  
  
   «Всегда хорошая идея», - согласился Фрэнк. «Во-первых, детка, вчера вечером хорошо поработали. Я куплю тебе модный коктейль, когда ты вернешься домой. Думаю, ты просто дал нам необходимый перерыв ».
  
  
  
   "Может быть. Я кур не считаю. Насколько мы знаем, Нэд мог лгать мне обо всем этом. Он пытается купить долю Лекси в доме, она отталкивает его, он решает попробовать еще раз, затем я упоминаю о потере памяти, и он видит свой шанс убедить меня, что у нас все это время была сделка. . . Он не Эйнштейн, но и не идиот, когда доходит до дела ».
  
  
  
   «Может быть, и нет», - сказал Фрэнк. "Может быть нет. И вообще, как тебе удалось с ним познакомиться?
  
  
  
   У меня был готов ответ на этот вопрос. «Я присматривал за этим коттеджем каждую ночь. Я подумал, что Лекси пошла туда по какой-то причине - и если она встречает кого-то, это было бы логичным местом. Так что я подумал, что есть неплохой шанс, что кто бы это ни был, там снова появится ».
  
  
  
   - А Медленный Эдди входит, - мягко сказал Фрэнк, - как раз тогда, когда я рассказал вам о доме, учитывая, что вам двоим есть о чем поговорить. У него хорошее время. Почему ты не позвонил мне после того, как он ушел? "
  
  
  
   «У меня голова кружилась, Фрэнки. Все, о чем я мог думать, - это то, как это меняет дело, как я могу это использовать, что мне делать дальше, как узнать, не творит ли Нэд. . . Я хотел позвонить тебе, но это вылетело из моей головы ».
  
  
  
   "Лучше поздно, чем никогда. Так как прошел твой день?"
  
  
  
   Голос у него был приятный, абсолютно нейтральный, ничего не выдававший. «Я знаю, я знаю, что я ленивая корова», - сказал я, извиняясь перед ней. «Я должен был попытаться получить что-то от Даниэля, пока он был у меня при себе, но я просто не мог этого вынести. Моя голова убивала меня, и ты знаешь, на что похож Даниэль; он не совсем легкое развлечение. Извините."
  
  
  
   - Хм, - не очень обнадеживающе сказал Фрэнк. «А что с этой чопорной сучкой? Полагаю, это был спектакль.
  
  
  
   «Я хочу вывести их из колеи», - сказал я, и это было правдой. «Мы пытались заставить их поговорить, но это не помогло. Что касается новой информации, я думаю, пора активизировать ее ».
  
  
  
   «Тебе не приходило в голову обсудить это со мной, прежде чем ты начал действовать?»
  
  
  
   Я оставил небольшую удивленную паузу. «Я просто подумал, что вы догадались, что я делал».
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Фрэнк мягким голосом, и в моей голове поднялись сирены. «Вы проделали отличную работу, Касс. Я знаю, что вы не хотели вмешиваться, и я ценю тот факт, что вы все равно это сделали. Ты хороший полицейский.
  
  
  
   Мне казалось, что что-то ударило меня в живот. «Что, Фрэнк», - сказал я, но уже знал.
  
  
  
   Он посмеялся. "Расслабиться; это хорошие новости. Пора заканчивать, детка. Я хочу, чтобы вы пошли домой и начали жаловаться на то, что вы чувствуете, что заболели гриппом - головокружение, лихорадку, слабость. Не упоминайте, что рана болит, иначе они захотят на нее взглянуть; просто чувствую дерьмо повсюду. Может быть, разбудить кого-нибудь из них ночью - Джастин больше всех беспокоит, не так ли? - и сказать ему, что становится хуже. Если к утру вас не отвезли в отделение неотложной помощи, сделайте их. Я займусь этим оттуда ».
  
  
  
   Мои ногти врезались в руку. "Почему?"
  
  
  
   «Я думал, вы будете в восторге», - сказал Фрэнк, опешив и немного рассердившись. "Ты не хотел ..."
  
  
  
   «Я не хотел начинать с этого. Я знаю. Но я сейчас внутри, и я уже близко. Какого черта вы хотите вытащить вилку из розетки? Потому что я не спрашивал тебя, пока не тронул этих ребят в клетке? »
  
  
  
   «Боже, нет», - сказал Фрэнк, все еще сдерживая удивление. «Ничего общего с этим. Вы пошли искать направление для этого расследования, и вы сделали это прекрасно. Поздравляю, детка. Ваша работа здесь сделана ».
  
  
  
   «Нет, - сказал я, - это не так. Вы послали меня найти подозреваемого, это были ваши точные слова, и пока все, что я нашел, - это возможный мотив с четырьмя возможными подозреваемыми - пять, если принять во внимание, что Нед мог лгать своей маленькой головкой. Как именно это продвигает расследование вперед? Четверо из них будут придерживаться своей истории, как вы сказали в начале, и вы вернетесь туда, откуда начали. Позволь мне делать мою гребаную работу ».
  
  
  
   «Я забочусь о тебе. Это моя работа. С тем, что вы узнали, вы можете подвергнуться риску здесь, и я не могу просто игнорировать ...
  
  
  
   «Черт возьми, Фрэнк. Если кто-то из этих четверых убил ее, я был в опасности с первого дня, и до сих пор тебя это ничуть не беспокоило ...
  
  
  
   "Говорите тише. Это оно? Ты разозлился , потому что я не был защитный достаточно?»
  
  
  
   Я практически мог видеть его руки, взлетающие от возмущения, широко раскрытые оскорбленные голубые глаза. «Дай мне перерыв, Фрэнк. Я большая девочка, я могу позаботиться о себе, и у тебя никогда раньше не было проблем с этой идеей. Так какого хрена ты меня вытаскиваешь? »
  
  
  
   Наступила тишина. Наконец Фрэнк вздохнул. «Хорошо», - сказал он. «Вы хотите знать почему, хорошо. Мне больше не кажется, что вы сохраняете объективность, необходимую для проведения расследования ».
  
  
  
   "О чем ты говоришь?" Мое сердце колотилось. Если бы он все-таки вел наблюдение за домом, или если бы он догадался, что я снял микрофон - я никогда не должен был оставлять его так долго, дико подумал я, глупо, я должен был возвращаться внутрь каждые несколько минут и издал какой-то шум -
  
  
  
   «Вы слишком эмоционально вовлечены. Я не дура, Кэсси. У меня есть четкое представление о том, что произошло прошлой ночью, и я знаю, что ты мне хрень не рассказываешь. Это предупреждающие знаки, и я не собираюсь их игнорировать ».
  
  
  
   Он влюбился в Форе; он не знал, что я был сожжен. Мой пульс упал на ступеньку ниже.
  
  
  
   «Вы теряете свои границы. Может, мне никогда не стоило заставлять тебя это делать. Я не знаю тонкостей того, что случилось с тобой во время «Убийства», и я не спрашиваю, но это явно разбило тебе голову, и ты, очевидно, еще не был готов к чему-то подобному ».
  
  
  
   У меня вспыльчивый характер, и, если я потерял его сейчас, спор был бы окончен; Я бы доказал точку зрения Фрэнка. Вероятно, это было именно то, к чему он стремился. Вместо этого я пнул ствол дерева с такой силой, что на секунду мне показалось, что я сломал себе палец на ноге. Когда я смог говорить, я холодно сказал: «Моя голова в порядке, Фрэнк, и мои границы тоже. Все мои действия были направлены на достижение цели этого расследования и на поиск главного подозреваемого в убийстве Лекси Мэдисон. И я бы хотел закончить работу ».
  
  
  
   «Извини, Кэсси», - мягко, но твердо сказал Фрэнк. "Не в этот раз."
  
  
  
   В секрете есть одна особенность, о которой никто никогда не упоминает. Правило таково: проводник держит тормоз: он тот, кто решает, когда вам нужно отступить или выйти. Он тот, у кого есть обзор, в конце концов, у него вполне может быть информация, которой нет у вас, и вы делаете то, что он говорит, если вы цените либо свою жизнь, либо свою карьеру. Но вот о чем мы никогда не говорим, о гранате, которую вы всегда носите с собой: он не может вас сделать. Я никогда раньше не знал, чтобы кто-нибудь бросил эту гранату, но каждый из нас знает, что она там. Если бы вы сказали «нет», было бы - по крайней мере, на некоторое время, а это может быть все, что вам нужно - ебать все, что ваш куратор сможет с этим поделать.
  
  
  
   Такое нарушение доверия невозможно исправить. В ту секунду я увидел коды аэропортов в ежедневнике Лекси, эти жесткие, безжалостные каракули.
  
  
  
   «Я остаюсь», - сказал я. Резкая волна ветра пробежала по лесу, и я почувствовал, как дрожит мое дерево, глубокая дрожь пронизывает мои кости.
  
  
  
   «Нет, - сказал Фрэнк, - это не так. Не доставляй мне хлопот, Кэсси. Решение принято; нет смысла ссориться из-за этого. Иди домой, собери вещи и начни болтать. Увидимся завтра."
  
  
  
   «Вы посадили меня сюда поработать», - сказал я. «Я не уйду, пока не сделаю это. Я не спорю из-за этого, Фрэнк. Я просто тебе говорю.
  
  
  
   На этот раз Фрэнк понял. Его голос не стал резче, но у него был откат, от которого мои плечи приподнялись. «Вы хотите, чтобы я забрал вас с улицы, нашел у вас наркотики и бросил в тюрьму, пока вы не соберетесь с собой? Потому что я сделаю это ».
  
  
  
   «Нет, ты не будешь. Остальные знают, что Лекси не употребляет наркотики, и если ее затащят по фальшивому обвинению, а затем она умрет, находясь под стражей в полиции, они поднимут такую ​​вонь, что вся эта операция будет охвачена пламенем, и вы будете годами убирал беспорядок ».
  
  
  
   Наступила тишина, пока Фрэнк оценивал ситуацию. «Вы знаете, что это может положить конец вашей карьере, не так ли?» - сказал он в конце концов. «Вы не подчиняетесь прямому приказу вышестоящего офицера. Ты знаешь, я могу вытащить тебя, забрать твой значок и пистолет и уволить тебя на месте ».
  
  
  
   «Ага», - сказал я. "Я знаю." Но он не стал этого делать, не Фрэнк, и я знал, что этим пользуюсь. Я знал кое-что еще, не знаю как; может быть, из-за отсутствия шока в его голосе. Когда-то в своей карьере он сам делал то же самое.
  
  
  
   «И ты знаешь, что заставляешь меня скучать по выходным с Холли. Завтра у нее день рождения. Ты хочешь объяснить ей, почему папы все-таки не может быть? »
  
  
  
   Я вздрогнул, но напомнил себе, что это Фрэнк, до дня рождения Холли, вероятно, осталось несколько месяцев. «Так иди. Пусть кто-нибудь другой будет следить за микрофоном ».
  
  
  
   «Никаких шансов. Даже если бы я захотел, у меня больше никого нет. Бюджет на это закончился. Начальству надоело платить офицерам, которые сидят и слушают, как ты пьешь вино и снимаешь обои ».
  
  
  
   «Я их не виню, - сказал я. «То, что вы делаете с микрофоном, - это ваше дело; Если хотите, оставьте его самому себе. Это твоя половина концерта. Я просто делаю свое ».
  
  
  
   «Хорошо, - сказал Фрэнк, долгое время вздохнув. - Хорошо. Вот что мы собираемся делать. У тебя есть сорок восемь часов, начиная с этого момента, чтобы закончить это ...
  
  
  
   "Семьдесят два."
  
  
  
   «Семьдесят два, при трех условиях: вы не делаете глупостей, продолжаете звонить и постоянно держите микрофон при себе. Мне нужно твое слово.
  
  
  
   Что-то укололось во мне. Может, он все-таки знал; с Фрэнком никогда нельзя быть уверенным. «Понятно», - сказал я. "Я обещаю."
  
  
  
   «Через три дня, даже если вы в паре сантиметров от того, чтобы раскрыть дело, вы войдете. К» —справлению— «без четверти полуночи в понедельник вы покинете этот дом и окажетесь в отделении неотложной помощи, или по крайней мере, по дороге туда. А пока я буду придерживать эту ленту. Если вы будете придерживаться этих условий и придете вовремя, я сотру это, и никому больше не нужно знать об этом разговоре. Если вы доставите мне еще одну каплю хлопот, я втащу вашу задницу, что бы это ни потребовало и какие бы последствия это ни привело, и я вас уволю. Мы очищаемся? »
  
  
  
   «Ага», - сказал я. «Мы кристально чисты. Я не пытаюсь тебя трахнуть, Фрэнк. Дело не в этом ».
  
  
  
   «Это, Кэсси, - сказал Фрэнк, - было действительно очень плохой идеей. Надеюсь, ты это знаешь.
  
  
  
   Раздался звуковой сигнал, а затем ничего, только волны статического электричества в моем ухе. Мои руки так сильно тряслись, что я дважды уронил телефон, прежде чем мне удалось нажать End.
  
  
  
  * * *
  
  
  Ирония заключалась в том, что он был в миллиметрах справа. Даже двадцать четыре часа назад я не работал над этим делом; Я позволял ему работать, свободно падая в него, полностью погружаясь в пятерку и плавая глубже. Тысячи крошечных фраз, взглядов и предметов были разбросаны по этому делу, как хлебные крошки, оставались незамеченными и не связанными, потому что я хотел - или думал, что хочу - быть Лекси Мэдисон гораздо больше, чем я хотел раскрыть ее убийство. Чего Фрэнк не знал, и чего я не мог ему сказать, так это того, что Нед из всех людей, даже не подозревая, что он это делает, вернул меня назад. Я хотел закрыть это дело, и я был готов - и это не то, о чем я говорю легкомысленно - сделать все, что потребуется.
  
  
  
   Возможно, вы могли бы сказать, что я вернулся, сражаясь, потому что меня сосали, почти смертельно, и это был мой последний шанс наверстать упущенное; или потому что единственный способ вернуть себе карьеру - это моя работа, - сказал я Дэниелу, прежде чем я узнал, что эти слова выйдут наружу - заключался в том, чтобы найти здесь решение; или потому, что наша потерянная операция «Вестал» отравила воздух вокруг меня, и мне нужно было противоядие. Может, всего троих понемногу. Но это было то, от чего я не мог уйти: что бы ни делала эта женщина, что бы ни делала эта женщина, мы были встроены друг в друга с самого рождения. Мы привели друг друга в эту жизнь, в это место. Я знал о ней то, чего не знал никто во всем мире. Я не мог оставить ее сейчас. Некому было смотреть ей в глаза и читать ее мысли, прослеживать серебристые линии рун, которые она оставила позади себя, рассказывать единственную историю, которую она когда-либо закончила.
  
  
  
   Все, что я знал, это то, что мне нужен конец этой истории, что я должен быть тем, кто принес ее домой, и что я напуган. Меня нелегко напугать, но, как и Дэниел, я всегда знал, что есть цена, которую нужно заплатить. То, что Дэниел не знал или не упомянул, это то, что я сказал в самом начале: цена - это вещь, которая меняет форму лесного пожара, и вы не всегда тот, кто выбирает, вам не всегда разрешено заранее знать, что это будет.
  
  
  
   Другая вещь поражала меня снова и снова, каждый раз с ужасным тошнотворным рывком: это могло быть причиной, по которой она пришла искать меня, возможно, это было то, чего она хотела все это время. Кто-то, чтобы поменяться с ней местами. Кто-то жаждет возможности отбросить свою измученную жизнь, пусть она испарится, как утренний туман над травой; кто-то, кто с радостью исчезнет до аромата колокольчиков и зеленых побегов, пока эта девочка окрепла, расцвела, снова стала твердой и жила.
  
  
  
   Думаю, только в тот момент я поверил, что она мертва, эта девушка, которую я никогда не видел живой. Я никогда не буду свободен от нее. Я ношу ее лицо; когда я стану старше, она останется ее меняющимся зеркалом, единственным проблеском всех возрастов, которых у нее никогда не было. Я прожил ее жизнь несколько странных ярких недель; ее кровь сделала меня тем, что я есть, точно так же, как она сделала колокольчики и боярышник. Но когда у меня была возможность сделать последний шаг через границу, лечь с Даниэлем среди листьев плюща и шума воды, отпустить мою собственную жизнь со всеми ее шрамами и обломками и начать все заново, я повернул ее. вниз.
  
  
  
   Воздух был таким тихим. В любую минуту мне придется вернуться в Уайтторн-Хаус и сделать все возможное, чтобы его разрушить.
  
  
  
   Из ниоткуда мне так сильно захотелось поговорить с Сэмом, что это было похоже на удар в живот. Это казалось самым неотложным делом на свете - сказать ему, пока не стало слишком поздно, что я возвращаюсь домой; что наиболее важным способом я уже вернулся; что я был напуган, напуган, как ребенок, в темноте, и что мне нужно было услышать его голос.
  
  
  
   Его телефон был выключен. Все, что у меня было, - это женщина на автоответчике, лукаво приказывающая мне оставить сообщение. Сэм работал: в свою очередь следил за домом Нейлора, в десятый раз просматривая отчеты на случай, если что-то пропустил. Если бы я был плачущим типом, я бы тогда заплакал.
  
  
  
   Прежде чем я понял, что делаю это, я установил свой номер телефона на частный и набрал номер мобильного Роба. Я прижал свободную руку к микрофону и почувствовал, как сердце у меня под ладонью замедляется и тяжело. Я знал, что, возможно, это была самая глупая вещь, которую я сделал в своей жизни, но я не знал, как этого не делать.
  
  
  
   «Райан», - сказал он после второго звонка, бодрствуя; У Роба всегда были проблемы со сном. Когда я не смог ответить, он сказал с внезапной новой настороженностью в голосе: «Алло?»
  
  
  
   Я повесил трубку. За секунду до того, как мой большой палец нажал кнопку, мне показалось, что я услышал, как он сказал быстро и настойчиво: «Кэсси?» но моя рука уже двигалась, и было уже слишком поздно, чтобы вытащить ее, даже если бы я хотел. Я соскользнул с дерева и долго сидел там, крепко обхватив себя руками.
  
  
  
   Это было ночью, во время нашего последнего дела. В три часа утра я сел на свою «Веспу» и поехал на место преступления, чтобы забрать Роба. На обратном пути все дороги были наши, так поздно, и я ехал быстро; Роб наклонялся вместе со мной в поворотах, и мотоцикл, казалось, почти не чувствовал лишнего веса. Два высоких луча падали на нас из-за поворота, яркие и растущие, пока не заполнили всю дорогу: грузовик, наполовину пересекший центральную линию, двигался прямо к нам, но мотоцикл покачнулся с дороги, легкий, как стебель травы и грузовик проехал под сильным ударами ветра и ослеплением. Руки Роба на моей талии то и дело тряслись, и я думала о доме, тепле и о том, есть ли у меня что-нибудь в холодильнике.
  
  
  
   Никто из нас этого не знал, но последние несколько часов мы мчались. Я опирался на эту дружбу свободно и бездумно, как если бы это была стена толщиной в шесть футов, но менее чем через день она начала рушиться и сходить лавины, и я ничего не мог сделать, чтобы удержать ее. По ночам после этого я просыпался с мыслями, наполненными фарами, ярче и глубже солнца. Я снова увидел их за веками в этой темной полосе и тогда понял, что мог бы просто ехать дальше. Я могла бы быть как Лекси. Я мог бы набрать полную скорость и увести нас, взлетевших с дороги, в безбрежную тишину в самом сердце этих огней и на другую сторону, где ничто не могло нас коснуться.
  
  
  
  
  
   21 год
  
  
  У Даниэля ушло всего пара часов, чтобы придумать свой следующий ход. Я сидел в постели, смотрел на братьев Гримм и читал одно и то же предложение снова и снова, не понимая ни слова, когда в мою дверь быстро и осторожно постучали.
  
  
  
   «Войдите», - позвал я.
  
  
  
   Дэниел просунул голову в дверь. Он все еще был безупречно одет в белую рубашку и блестящие туфли. "У вас есть минутка?" - вежливо осведомился он.
  
  
  
   «Конечно», - так же вежливо сказал я, откладывая книгу. Это не могло быть ни капитуляцией, ни даже перемирием, но я не мог придумать, что бы мы ни пытались сделать, если бы у других не было оружия.
  
  
  
   «Я просто хотел, - сказал Дэниел, поворачиваясь, чтобы закрыть за собой дверь, - коротко с тобой поговорить. Наедине."
  
  
  
   Мое тело мыслило быстрее, чем мой разум. В ту секунду, когда он стоял ко мне спиной, прежде чем я понял, зачем я это делаю, я схватил провод микрофона через верх пижамы, резко дернул его вверх и почувствовал хлопок, когда домкрат высвободился. К тому времени, как он снова огляделся, мои руки невинно лежали на книге. "О чем?" Я спросил.
  
  
  
   «Есть несколько вещей, - сказал Дэниел, приглаживая дно одеяла и садясь, - которые меня беспокоят».
  
  
  
   "Ой?"
  
  
  
   "Да. Почти с тех пор, как ты. . . ну допустим приехали. Небольшие несоответствия, которые со временем становились все более тревожными. К тому времени, когда вы накануне вечером попросили еще лука, у меня возникли серьезные вопросы.
  
  
  
   Он оставил вежливую паузу на случай, если я захочу что-нибудь внести в беседу. Я смотрел на него. Я не мог поверить, что не ожидал этого.
  
  
  
   «А потом, конечно, - сказал он, когда стало очевидно, что я не собираюсь отвечать, - мы подошли к прошлой ночи. Как вы можете знать или не знать, в некоторых случаях мы с вами - или, во всяком случае, мы с Лекси - имели. . . Что ж, достаточно сказать, что поцелуй может быть таким же индивидуальным и безошибочным, как смех. Когда мы поцеловались вчера вечером, я был более или менее уверен, что ты не Лекси.
  
  
  
   Он вежливо посмотрел на меня через кровать. Он сжигал меня снова и снова, всеми способами, которые знал, как: с моим начальником, с парнем, о котором он догадывался, с начальством, которое не одобрило бы того, что тайный человек ухаживает за подозреваемым. Это было его новенькое дистанционно управляемое оружие. Если бы этот микрофон был подключен, я был бы в нескольких часах от мрачной поездки домой и билета в один конец к стойке в Оффали.
  
  
  
   «Как бы абсурдно это ни звучало, - спокойно сказал Дэниел, - я бы хотел увидеть эту предполагаемую ножевую рану. Просто чтобы убедить себя, что ты на самом деле тот, кем ты себя называешь ».
  
  
  
   «Конечно, - бодро сказал я, - а почему бы и нет?» и увидел испуганную вспышку в его глазах. Я поднял верх пижамы и освободил повязку, чтобы показать ему разъем и аккумулятор отдельно.
  
  
  
   «Хороший выстрел, - сказал я ему, - но без кубиков. И если ты меня вытащишь, ты думаешь, я пойду тихо? Мне нечего терять. Даже если у меня есть всего пять минут, я использую их, чтобы рассказать другим, кто я и что вы знали уже несколько недель. Как ты думаешь, хорошо ли это устроит, скажем, Рэйфа?
  
  
  
   Дэниел наклонился вперед, чтобы осмотреть микрофон. «Ах, - сказал он. «Что ж, попробовать стоило».
  
  
  
   «В любом случае мое время почти истекло, - сказал я. Я говорил быстро: Фрэнк начал бы подозревать, как только пропал микрофонный канал, у меня была, может быть, минута, прежде чем его голова окуталась дымом. «У меня осталось всего несколько дней. Но мне нужны эти несколько дней. Если ты попытаешься отнять их у меня, я сожгу все ружья. Если вы этого не сделаете, у вас все еще есть хороший шанс, что я не получу ничего стоящего, и мы можем работать над этим, чтобы другие никогда не узнали, кем я был ».
  
  
  
   Он смотрел на меня, ничего не выражая, эти большие квадратные руки аккуратно сложены у него на коленях. «Мои друзья - моя ответственность. Я не собираюсь отступать и позволять вам сметать их по углам для допроса ».
  
  
  
   Я пожал плечами. "Справедливо. Попробуй остановить меня любым способом; у тебя не было проблем сегодня вечером. Только не связывайся с моими последними днями. Иметь дело?"
  
  
  
   «Сколько дней, - спросил Дэниел, - точно?»
  
  
  
   Я покачал головой. «Не в сделке. Примерно через десять секунд я снова подключу это, так что это звучит как случайное отключение, и мы собираемся безобидно поболтать о том, почему у меня было настроение за ужином. OK?"
  
  
  
   Он рассеянно кивнул, продолжая изучать микрофон. «Отлично, - сказал я. "Поехали. Я не чувствую, - я снова подключил провод к середине предложения, для дополнительной нотки реализма, - говорить об этом. Моя голова в беспорядке, все кажется отстойным, я просто хочу, чтобы все оставили меня в покое. OK?"
  
  
  
   «Вы, наверное, просто с похмелья», - услужливо сказал Дэниел. «Тебе всегда было нелегко с красным вином, не так ли?»
  
  
  
   Все звучало как ловушка. «Как бы то ни было», - сказала я, раздраженно пожав плечами, как подросток, и снова натянула повязку. «Может быть, это был удар. Рейф, вероятно, добавил туда метамфетамин. Вы заметили, что в последнее время он много больше пьет?
  
  
  
   «Рэйф в порядке», - холодно сказал Дэниел. «И ты будешь таким, я надеюсь, после хорошего ночного сна».
  
  
  
   Быстрые шаги вниз и открывающаяся дверь. «Лекси?» - взволнованно крикнул Джастин, поднимаясь по лестнице. "Все ли в порядке?"
  
  
  
   «Даниэль меня раздражает», - крикнула я в ответ.
  
  
  
   «Дэниел? Как ты ее раздражаешь? "
  
  
  
   "Я не."
  
  
  
   «Он хочет знать, почему я чувствую себя дерьмом», - позвонила я. «Мне дерьмо, потому что я просто так чувствую, и я хочу, чтобы он оставил меня в покое».
  
  
  
   «Тебе дерьмо от чего?» Джастин вышел из своей комнаты и спустился по лестнице; Я мог представить, как он в полосатой пижаме держится за перила и недальновидно смотрит вверх. Дэниел смотрел на меня пристальным, задумчивым взглядом, от которого я чертовски нервничал.
  
  
  
   «Shut вверх !» - закричала Эбби, достаточно разъяренная, чтобы мы могли слышать ее прямо через дверь. «Некоторые из нас пытаются здесь спать ».
  
  
  
   «Лекси? Тебе дерьмо от чего? »
  
  
  
   Стук: Эбби что-то бросила. «Джастин, я сказал закрыть вверх ! Иисус! ”
  
  
  
   Бледно, с первого этажа, Рейф крикнул что - то раздражительным , что звучало как «Что, черт возьми , происходит на ?»
  
  
  
   «Я приду и объясню, Джастин», - позвал Дэниел. «Все возвращайтесь в постель». Мне: «Спокойной ночи». Он встал и снова разгладил одеяло. "Спокойной ночи. Надеюсь, утром ты почувствуешь себя лучше ».
  
  
  
   «Ага», - сказал я. "Спасибо. Не рассчитывай на это ».
  
  
  
   Ровный ритм его шагов вниз по лестнице, затем приглушенные голоса подо мной: сначала много Джастина и время от времени короткое восклицание Даниэля, постепенно меняющиеся, пока не стало наоборот. Я осторожно встал с кровати и приложил ухо к полу, но они говорили чуть громче, чем шепот, и я не мог разобрать слов.
  
  
  
   Прошло двадцать минут, прежде чем Дэниел тихонько вернулся наверх, остановившись на несколько долгих секунд на площадке. Я не начала дрожать, пока дверь его спальни не закрылась за ним.
  
  
  
   Той ночью я не спал несколько часов, листая страницы и делая вид, что читаю, шелестя обложками и делая глубокие вдохи и притворяясь спящим, время от времени отключая микрофон на несколько секунд или несколько минут. Думаю, у меня получилось довольно хорошее впечатление, что домкрат отключается, отключается и снова подключается при движении, но меня это не успокоило. Фрэнк далеко не глуп, и он был не в настроении, чтобы вызывать у меня какие-либо сомнения.
  
  
  
   Фрэнк слева от меня, Дэниел справа, и вот я застрял посередине с Лекси. Я проводил время, играя в свою игру в микрофон, пытаясь понять, как с точки зрения логистики я мог оказаться на противоположной стороне от абсолютно всех, кто был вовлечен в это дело, включая людей, которые были на противоположных сторонах. друг от друга. Прежде чем я наконец заснул, я впервые за несколько недель взял стул с туалетного столика Лекси и прислонил его к двери.
  
  
  
  * * *
  
  
  Суббота прошла быстро, в беспомощном кошмаре. Дэниел решил - отчасти потому, что работа над домом всегда устраивала их всех, по-видимому, а отчасти для того, чтобы держать всех в одной комнате и под его присмотром, - что нам нужно провести день, шлифуя полы: «Мы пренебрегли столовой. - сказал он нам за завтраком. «Рядом с гостиной становится ужасно потрепанным. Думаю, сегодня мы должны начать его доводить до нуля. Что вы думаете?"
  
  
  
   «Хорошая идея», - сказала Эбби, кладя яйца на его тарелку и одарив его усталой, решительно позитивной улыбкой. Джастин пожал плечами и вернулся к сбору тостов; Я сказал: «Как бы то ни было» в сковороду; Рэйф взял свой кофе и ушел, не сказав ни слова. «Хорошо», - безмятежно сказал Дэниел, возвращаясь к своей книге. «Тогда это план».
  
  
  
   Остаток дня был таким мучительным, как я и ожидал. Волшебство «Счастливого места» явно было в выходной день. Рэйф был в безмолвной, кипящей ярости на весь мир; он продолжал бить шлифовальным станком по стенам, заставляя всех подпрыгивать, пока Дэниел не вынул его из его рук, не сказав ни слова, и вместо этого протянул ему лист наждачной бумаги. Я сделал дуться как можно громче и надеялся, что это подействует на кого-нибудь, и что рано или поздно - не намного позже - я найду способ использовать это.
  
  
  
   За окнами шел мелкий капризный дождь. Мы не разговаривали. Пару раз я видел, как Эбби вытирала лицо, но она всегда стояла спиной ко всем нам, и я не мог сказать, плачет она или это были просто опилки. Он проникал повсюду: поднимался по носу, спускался по шее, проникал в кожу рук. Джастин демонстративно хрипел, и его драматически кашлял носовой платок, пока, наконец, Дэниел не отложил шлифовальный станок, вышел и вернулся с древним ужасным противогазом, который он протянул Джастину в молчании. Никто не смеялся.
  
  
  
   «В них есть асбест», - сказал Рэйф, злобно вытирая неудобный угол пола. «Вы действительно пытаетесь его убить или просто хотите произвести такое впечатление?»
  
  
  
   Джастин испуганно посмотрел на маску. «Я не хочу дышать асбестом».
  
  
  
   «Если вы предпочитаете завязать платок вокруг рта, - сказал Дэниел, - сделайте это вместо этого. Просто перестань стонать. Он сунул маску Джастину в руки, вернулся к шлифовальной машине и снова зажег ее.
  
  
  
   Противогаз, от которого у нас с Рэйфом закружилась голова, той ночью во внутреннем дворике. Дэниел может носить его в колледже, мы попросим Эбби вышить его. . . Джастин осторожно бросил его в голый угол, где он пролежал до конца дня, глядя на всех нас огромными, пустыми, пустынными глазами.
  
  
  
  * * *
  
  
  «А что происходит с твоим микрофоном?» - спросил Фрэнк в ту ночь. "Просто из любопытства."
  
  
  
   «Ах, бля, - сказал я. «Что, он снова это делает? Я думал, что починил.
  
  
  
   Скептическая пауза. "Что делать снова?"
  
  
  
   «Сегодня утром, когда я пошел менять повязку, домкрата не было. Думаю, я неправильно надела повязку после душа вчера вечером, и домкрат выскочил, когда я двинулся. Сколько ты пропустил? Теперь он работает? » Я просунул руку в топ и постучал по микрофону. "Вы слышите это?"
  
  
  
   «Громко и ясно», - сухо сказал Фрэнк. «Он выскакивал несколько раз за ночь, но я сомневаюсь, что пропустил что-то существенное - во всяком случае, я, конечно, надеюсь, что нет. Но я потерял пару минут вашего полуночного разговора с Дэниелом.
  
  
  
   Я усмехнулся в голосе. "Ах это? Он был раздражителен из-за этой чопорной сучки. Он хотел знать, что случилось, поэтому я сказал ему оставить меня в покое. Затем остальные услышали нас и присоединились к действию, а он сдался и лег спать. Я сказал тебе, что это сработает, Фрэнки. Они взбираются по стенам ».
  
  
  
   «Верно», - сказал Фрэнк через мгновение. «Так что, видимо, я не пропустил ничего познавательного. И пока я работаю над этим делом, полагаю, я не могу сказать, что не верю в совпадения. Но если этот провод снова выйдет из строя, хотя бы на одну секунду, я спущусь туда и затащу тебя за шкирку. Так что возьми свой суперклей ». И он повесил трубку.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я шел домой, пытаясь понять, что бы я делал дальше, будь я на месте Дэниела, но, как оказалось, не он был тем человеком, о котором мне следовало беспокоиться. Я знал, еще до того, как вошел в дом, что что-то случилось. Все они были на кухне - ребята, очевидно, на полпути к мытью посуды, Рейф держал лопатку, как оружие, а с Джастина капала пена по всему полу - и все говорили одновременно.
  
  
  
   «… Делают свою работу», - категорично сказал Дэниел, когда я открыла французские двери. «Если мы не позволим им ...»
  
  
  
   "Но почему ?" Джастин причитал над ним. "Почему они ..."
  
  
  
   Потом они увидели меня. Последовала секунда абсолютной тишины, все смотрели на меня, голоса оборвались на полуслове.
  
  
  
   "В чем дело?" Я спросил.
  
  
  
   «Копы хотят, чтобы мы вошли, - сказал Рэйф. Он с лязгом и плеском бросил лопатку в раковину. Вода забрызгала рубашку Дэниела, но он, похоже, этого не заметил.
  
  
  
   «Я не могу снова пройти через это», - сказал Джастин, откидываясь назад на стойку. «Я не могу».
  
  
  
   «Заходите куда? Зачем?"
  
  
  
   «Макки позвонил Дэниелу, - сказала Эбби. «Они хотят, чтобы мы пришли поговорить с ними завтра утром. Все мы."
  
  
  
  "Почему?" Этот toerag Фрэнк. Когда я позвонил ему, он знал, что собирается вытащить это дерьмо. Он даже не потрудился намекнуть на это.
  
  
  
   Рейф пожал плечами. «Он не поделился. Просто он, цитирую, хочет с нами поболтать . Отменить цитату ".
  
  
  
   "Но почему именно там?" - отчаянно потребовал Джастин. Он смотрел на телефон Дэниела, лежавший на кухонном столе, как будто тот мог наброситься на него. «Раньше они всегда приходили сюда. Почему мы должны ...
  
  
  
   «Куда он хочет, чтобы мы пошли?» Я спросил.
  
  
  
   «Дублинский замок», - сказала Эбби. «Отделение по расследованию серьезных преступлений, или отряд, или как там это называется».
  
  
  
   Серьезная и организованная преступность работает внизу от Убийства; все, что нужно было сделать Фрэнку, - это подбросить нас на дополнительный лестничный пролет. S&O не расследует ваш средний удар ножом, если только не замешан криминальный авторитет, но другие этого не знали, и это звучало впечатляюще.
  
  
  
   "Вы знали об этом?" - спросил меня Даниэль. Он посмотрел на меня холодным взглядом, который мне нисколько не понравился. Рейф поднял глаза к потолку и пробормотал что-то, в том числе слова «параноидальный урод».
  
  
  
   "Нет. Как бы я? »
  
  
  
   - Я думал, твой друг Макки тоже мог тебе позвонить. Пока тебя не было."
  
  
  
   «Он этого не сделал. И он мне не друг. «Я не стал скрывать раздраженный взгляд; пусть Дэниел попытается выяснить, было ли это подлинным. У меня оставалось два дня, и Фрэнк собирался съесть одного из них с бесконечными бессмысленными вопросами о пустяках о том, что мы кладем в наши бутерброды и что мы думаем о Бренде с четырьмя сиськами. Он хотел, чтобы мы первыми делали нас утром: он планировал растянуть это так долго, как только сможет, восемь часов двенадцать. Я задавался вопросом, будет ли Лекси характерным для того, чтобы пнуть его по тупицам.
  
  
  
   «Я знал, что мы не должны были звонить им об этом камне», - с сожалением сказал Джастин. "Я знал это. Они оставили нас одних. ”
  
  
  
   «Так что не пойдем, - сказал я. Возможно, Фрэнк посчитал бы это совершением глупости, нарушившим одно из его условий, но я был слишком раздражен, чтобы это волновать. «Они не могут нас заставить».
  
  
  
   Пораженная пауза. "Это правда?" - спросила Эбби Дэниела.
  
  
  
   «На самом деле я так думаю, - сказал Дэниел. Он задумчиво изучал меня; Я почти слышал, как крутятся колеса. «Мы не арестованы. Это была просьба, а не команда, хотя Макки так выразился. Тем не менее, я думаю, нам нужно идти ».
  
  
  
   "А ты?" - не очень любезно спросил Рэйф. "Ты серьезно? А что, если я подумаю, что мы должны позволить Макки трахнуть себя? »
  
  
  
   Дэниел повернулся, чтобы посмотреть на него. «Я планирую продолжить полноценное сотрудничество со следствием», - спокойно сказал он. «Отчасти потому, что я считаю это мудрым, но главным образом потому, что я хотел бы знать, кто совершил эту ужасную вещь. Если кто-то из вас предпочел бы встать на пути и вызвать подозрения Макки, отказавшись сотрудничать, я не могу вас остановить; но помните, человек, который зарезал Лекси, все еще там, и я, например, думаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь его поймать ». Умный ублюдок: он использовал мой микрофон, чтобы скормить Фрэнку именно то, что он хотел, чтобы он услышал, что, по-видимому, было грудой благочестивых клише. Эти двое идеально подходили друг другу.
  
  
  
   Дэниел вопросительно оглядел кухню. Никто не ответил. Рэйф начал что-то говорить, сдержал себя и с отвращением покачал головой.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Дэниел. «В таком случае, давай закончим здесь и ложимся спать. Завтра будет долгий день ». И он поднял кухонное полотенце.
  
  
  
   Я был в гостиной с Эбби, притворяясь, что читаю, и придумывая новые оригинальные слова для Фрэнка, и прислушиваясь к напряженной тишине, исходящей из кухни, когда я кое-что понял. Имея выбор, Дэниел решил, что он предпочел бы провести один из моих последних нескольких дней с Фрэнком, а не со мной. Я подумал, что это, вероятно, комплимент, по-своему опасно.
  
  
  
  * * *
  
  
  Что мне больше всего запомнилось о воскресном утре, так это то, что мы выполняли весь рутинный завтрак, каждый его шаг. Быстрый стук Эбби в мою дверь; мы вдвоем готовим завтрак бок о бок, ее лицо покраснело от тепла плиты. Мы легко перемещались друг вокруг друга, передавая вещи взад и вперед, не спрашивая. Я вспомнил тот первый вечер, боль, когда я увидел, насколько они тесно связаны друг с другом: каким-то образом на этом пути я стал частью этого. Джастин хмуро смотрел на свой тост, разрезая его на треугольники, маневр автопилота Рэйфа с кофе, Дэниел с краем книги, зажатым под углом его тарелки. Я не позволял себе думать, даже ни на секунду, о том, что через тридцать шесть часов меня не будет; тот факт, что, даже если бы я однажды увижу их снова, этого никогда не было бы.
  
  
  
   Мы не торопились. Даже Рэйф всплыл, как только он допил кофе, подталкивая меня боком бедром, чтобы он мог разделить мое кресло и откусить кусочек моего тоста. Роса стекала по оконным стеклам, и кролики - они становились все нахальнее и ближе с каждым днем ​​- грызли траву на улице.
  
  
  
   Что-то изменилось за ночь. Зазубренные режущие кромки между четырьмя из них расплавились; они были нежны друг с другом, осторожны, почти нежны. Иногда мне интересно, позаботились ли они о том завтраке, потому что на каком-то уровне глубже и увереннее, чем логика, они знали.
  
  
  
   «Мы должны идти», - наконец сказал Дэниел. Он закрыл книгу и положил ее на прилавок. Я почувствовал дыхание, что-то среднее между перехватом и вздохом, колеблющееся по столу. Грудь Рейфа быстро приподнялась у моего плеча.
  
  
  
   «Верно», - тихо сказала Эбби, почти про себя. "Давай сделаем это."
  
  
  
   «Я хотел бы кое-что обсудить с тобой, Лекси, - сказал Дэниел. «Почему бы нам с тобой не поехать в город вместе?»
  
  
  
   «Что обсудить?» - резко спросил Рэйф. Его пальцы впились в мою руку.
  
  
  
   «Если бы это было ваше дело, - сказал Дэниел, поднося тарелку к раковине, - я бы пригласил вас присоединиться к нам». Неровные края снова кристаллизовались из ниоткуда, тонко рассекая воздух.
  
  
  
  * * *
  
  
  «Итак, - сказал Дэниел, когда он остановил свою машину перед домом, и я сел рядом с ним, - вот и мы».
  
  
  
   Что-то дымное клубилось во мне: предупреждение. Так он смотрел не на меня, а в окно машины, на дом в прохладном утреннем тумане, на Джастина, беспокойно вытирающего лобовое стекло свернутой тряпкой, и на Рэйфа, который спрыгнул с лестницы, уткнувшись подбородком в шарф; это было выражение его лица, сосредоточенное, задумчивое и немного грустное.
  
  
  
   У меня не было возможности узнать, каковы были пределы этого парня и были ли они у него. Мой пистолет был за прикроватной тумбочкой Лекси - у Убийства есть металлоискатель. Фрэнк сказал, что единственное время, когда вы будете вне зоны видимости , - это поездка в город и обратно.
  
  
  
   Дэниел улыбнулся легкой личной улыбкой, глядя на туманное голубое небо. «Это будет прекрасный день», - сказал он.
  
  
  
   Я собирался выскочить из машины, подойти к Джастину и сказать ему, что Дэниел ведет себя ужасно, и потребую поехать с ним и другими - казалось, это была неделя для сложных жестоких ссор, никто не заподозрит еще одну - когда дверь позади меня распахнулась, и Эбби скользнула на заднее сиденье, раскрасневшаяся и взъерошенная, в кучке перчаток, шляпы и пальто. «Привет», - сказала она, хлопнув дверью. «Могу я пойти с вами, ребята?»
  
  
  
   «Конечно», - сказал я. Я редко был так рад кого-то видеть.
  
  
  
   Дэниел повернулся и посмотрел на нее через плечо. «Я думал, мы сказали, что ты собираешься с Джастином и Рэйфом».
  
  
  
   "Ты, должно быть, шутишь. В каком они настроении? Это как ехать со Сталиным и Пол Потом, только не так весело ».
  
  
  
   Неожиданно Дэниел улыбнулся ей настоящей улыбкой, теплой и веселой. «Они смешны. Да, оставим их наедине; час или два, просидев вместе в машине, может быть именно тем, что им нужно ».
  
  
  
   «Может быть», - неубедительно сказала Эбби. «Это или они просто убьют друг друга». Она вытащила из сумки складную расческу и взъерошила волосы. Прямо перед нами Джастин резко и раздраженно завел машину и слишком быстро съехал с дороги.
  
  
  
   Дэниел снова положил руку на плечо ладонью вверх в сторону Эбби. Он не смотрел на нее или на меня; он невидящим взглядом смотрел в ветровое стекло на вишневые деревья. Эбби опустила кисть, взяла его за руку и сжала его пальцы. Она не отпускала, пока Дэниел не вздохнул, осторожно оторвал свою руку от ее руки и завел машину.
  
  
  
  
  
   22
  
  
  Ранг F , полный ублюдок, бросил меня в комнату для собеседований («У нас будет кто-нибудь через минуту, мисс Мэдисон») и оставил там на два часа. Это была даже не одна из хороших комнат для интервью с кулером для воды и удобными стульями; это был дерьмовый малыш, который в двух шагах от камеры заключения, тот, который мы используем, чтобы нервировать людей. Это сработало: с каждой минутой я становился все сильнее. Фрэнк мог делать все, что угодно, раскрывать мое прикрытие, рассказывать другим о ребенке, о том, что мы знали о Неде, о чем угодно. Я знал, что реагирую именно так, как он хотел от меня, в точности как подозреваемый, но вместо того, чтобы вытащить меня из этого, это только разозлило меня. Я даже не мог сказать камере, что я думаю об этой ситуации, так как, насколько я знал, он вел наблюдение за одним из других и рассчитывал на то, что я буду делать именно это.
  
  
  
   Я поменял стулья - Фрэнк, конечно, дал мне тот, со снятой кепкой с конца одной ноги, тот, который должен был вызвать у подозреваемых неудобство. Мне хотелось кричать в камеру, я работал здесь, придурок, это моя территория, не пытайся это дерьмо на меня. Вместо этого я нашел ручку в кармане пиджака и забавлялся, написав на стене причудливыми буквами: «ЛЕКСИ ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ». Это не привлекло чьего-либо внимания, но тогда я этого не ожидал: стены уже были усыпаны многолетними бирками, рисунками и анатомически сложными предложениями. Я узнал пару имен.
  
  
  
   Я ненавидел это. Я был в этой комнате так много раз, мы с Робом работали с подозреваемыми с безупречной телепатической координацией двух охотников, кружащихся вокруг своего момента; пребывание там без него заставило меня почувствовать себя так, будто кто-то извлек все мои органы, и я собирался обрушиться на себя, слишком опустошенный, чтобы стоять. В конце концов я так сильно вонзил ручку в стену, что острие лопнуло. Я швырнул остаток через комнату в камеру и получил удар, но даже это не помогло мне почувствовать себя лучше.
  
  
  
   К тому времени, когда Фрэнк решил сделать свое большое выступление, я кипел примерно семью разными способами. «Ну, ну, ну, - сказал он, потянувшись и выключив камеру. "Странно встретить тебя здесь. Присаживайся."
  
  
  
   Я остался стоять. «Во что ты, черт возьми, играешь?»
  
  
  
   Его брови приподнялись. «Я допрашиваю подозреваемых. Что, мне нужно ваше разрешение сейчас? "
  
  
  
   «Тебе нужно чертовски хорошо поговорить со мной, прежде чем ты бросишь мяч прямо мне в голову. Я не просто смеюсь, Фрэнк, я работаю , и это может разрушить все, что я пытаюсь сделать ».
  
  
  
   "Работающий? Дети так это называют в наши дни? »
  
  
  
   «Так вы это назвали. Я делаю именно то, для чего ты меня туда послал, я наконец-то добился чего-то, какого черта ты вставляешь спицу в мои колеса? »
  
  
  
   Фрэнк прислонился к стене и скрестил руки на груди. «Если ты хочешь сыграть грязно, Касс, я тоже могу сыграть. Не так весело, когда тебя принимают, не так ли? "
  
  
  
   Дело в том, что я знал, что он не играл грязно, на самом деле. Одно дело заставить меня сидеть в непослушном углу и думать о том, что я сделал: он был достаточно зол - и не без оснований, - что, вероятно, хотел ударить меня кулаком в глаз, и я хорошо знал, что, если я не наткнусь на Захватывающий сейв в последнюю минуту. Когда я пришел на следующий день, у меня были большие проблемы. Но он никогда, как бы он ни был зол, никогда не сделал бы ничего, что могло бы поставить под угрозу дело. И я знал, холодный, как снег под всем этим безумным плевком, что я смогу это использовать.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал я, переводя дыхание и проводя руками по волосам. «Хорошо. Справедливо. Я заслужил это ».
  
  
  
   Он рассмеялся коротким, натянутым смехом. «Ты не хочешь, чтобы я начал делать то, что ты заслуживаешь, детка. Доверься мне в этом."
  
  
  
   «Я знаю, Фрэнк, - сказал я. «И когда у нас будет время, я позволю тебе устроить мне ад столько, сколько ты захочешь, но не сейчас. Как у тебя дела с остальными? »
  
  
  
   Он пожал плечами. «Как и следовало ожидать».
  
  
  
   «Другими словами, у вас никуда».
  
  
  
   "Думаешь?"
  
  
  
   «Да, я знаю. Я знаю этих четверых. Вы можете продолжать нападать на них, пока не уйдете на пенсию, и все равно ничего не добьетесь ».
  
  
  
   «Это возможно», - мягко сказал Фрэнк. «Нам придется подождать и посмотреть, не так ли? Во мне осталось несколько лет ».
  
  
  
   «Давай, Фрэнк. Вы тот, кто сказал это с самого начала: эти четверо склеиваются, как клей, нет смысла на них нападать извне. Разве ты не поэтому хотел, чтобы я начал с внутренней стороны? »
  
  
  
   Его подбородок уклончиво слегка наклонился, как будто он пожимает плечами.
  
  
  
   «Ты хорошо знаешь, что ничего хорошего от них не добьешься. Вы просто хотите их погреметь, да? Так что давайте их вместе перемешаем. Я знаю, что ты злишься на меня, но так будет до завтра. На данный момент мы все еще на одной стороне ».
  
  
  
   Одна из бровей Фрэнка вздрогнула. "Мы?"
  
  
  
   «Да, Фрэнк, мы. И мы вдвоем можем нанести намного больше вреда, чем ты в одиночку.
  
  
  
   «Звучит весело, - сказал Фрэнк. Он развалился у стены, засунув руки в карманы, лениво прикрыв глаза, чтобы скрыть острый, оценивающий блеск. «Какой ущерб вы имели в виду?»
  
  
  
   Я обошел стол и сел на край, наклонившись к нему как можно ближе. «Возьмите у меня интервью и позвольте другим подслушать. Не Дэниел - он не гремит, все, что может случиться, если мы его толкнем, - он уйдет - но остальные трое. Включите их интеркомы, чтобы занять эту комнату, поставьте их возле мониторов, что угодно - если вы можете сделать так, чтобы это выглядело случайно, отлично, но если вы не можете, это не имеет значения. Если вы хотите следить за их реакцией, позвольте Сэму провести интервью ».
  
  
  
   «А что именно вы говорите?»
  
  
  
   «Я позволю себе ускользнуть, что моя память начинает возвращаться. Я сохраню это расплывчатым, придерживаюсь того, чего не пойму, - бегства к коттеджу, крови и тому подобного. Если это их не расстроит, ничего не получится ».
  
  
  
   - А, - сказал Фрэнк с кривой усмешкой. - Так вот, что вы устроили, с дуться, истериками и всем остальным прима-донной. Я должен был догадаться. Я такой глупый."
  
  
  
   Я пожал плечами. «Да, конечно, я все равно собирался это сделать. Но так еще лучше. Как я уже сказал, вместе мы можем нанести гораздо больший ущерб. Я могу рассердиться, дать понять, что есть еще кое-что, о чем я вам не говорю. . . Если хочешь написать сценарий для меня, тогда ладно, сделай это, я скажу все, что ты хочешь. Давай, Фрэнки, что ты скажешь? Ты и я?"
  
  
  
   Фрэнк обдумал это. «А что вы хотите взамен?» - спросил он. «Просто чтобы я знал».
  
  
  
   Я одарил его своей самой лукавой ухмылкой. «Расслабься, Фрэнк. Ничего такого, что подвергнет опасности вашу профессиональную душу. Мне просто нужно знать, сколько вы им рассказали, чтобы не засовывать ногу в рот. И ты все равно собирался поделиться этим со мной, верно? Поскольку мы на одной стороне и все ».
  
  
  
   - Ага, - сухо сказал Фрэнк со вздохом. «Естественно. Я сказал им сладкую херню, Касс. Ваш арсенал все еще цел. В таком случае я был бы очень счастлив, если бы вы на самом деле использовали его, рано или поздно ».
  
  
  
   «Я собираюсь, поверьте мне. Это мне напомнило, - добавил я, запоздавая. «Еще одна вещь, которая мне нужна: ты можешь не подпускать Даниэля к моим волосам на какое-то время? Когда закончишь с нами, отправь всех остальных домой - правда, не говори ему, что мы ушли, иначе он уйдет отсюда быстрее, чем мчащаяся пуля. Тогда дайте мне час, если можете, два, прежде чем вы его отпустите. Не пугайте его, просто делайте это рутиной и продолжайте говорить. OK?"
  
  
  
   «Интересно, - сказал Фрэнк. "Почему?"
  
  
  
   «Я хочу поговорить с другими без его присутствия».
  
  
  
   «Вот и все, что у меня есть. Почему?"
  
  
  
   «Потому что я думаю, что это сработает, вот почему. Он там главный, вы это знаете; он решает, что они говорят, а что не говорят. Если другие встряхнутся, а его нет рядом, чтобы держать их в секрете, кто знает, что они выскажут? »
  
  
  
   Фрэнк ковырял что-то между передними зубами, осматривал ноготь большого пальца. «К чему именно вы стремитесь?» он спросил.
  
  
  
   «Я не узнаю, пока не услышу. Но мы всегда говорили, что они что-то скрывают, верно? Я не хочу отказываться от этого дела, не сделав все возможное, чтобы вытащить его из них. Я собираюсь ударить их всем, что у меня есть - чувство вины, слезы, истерики, угрозы, ребенок, Медленный Эдди, что угодно. Может быть, я получу признание ...
  
  
  
   «То, что я сказал с самого начала, - заметил Фрэнк, - это не то, что нам нужно от вас. Что с этим раздражающим маленьким правилом допустимости и всем остальным.
  
  
  
   «Вы говорите мне, что откажетесь от признания, если я принесу вам одно на серебряном блюде? Даже если это недопустимо, это не значит, что это бесполезно. Вы втягиваете их, проигрываете им кассету, бросаете на них жестко - Джастин уже трещит, одно хорошее нажатие - и он развалится ». Мне потребовалась секунда, чтобы понять, откуда взялось дежу вю. Тот факт, что у меня был тот же спор с Фрэнком, что и с Дэниелом, вызвал у меня странный холодок в животе. «Признание может быть не совсем тем, что вы просили передать вам Санти, но на данном этапе, Фрэнки, мы не можем позволить себе выбирать».
  
  
  
   «Признаюсь, это было бы лучше, чем то, что есть сейчас. А это большая куча всякой хрени ».
  
  
  
   «Вот так. И я мог бы получить что-то намного лучшее, чем это. Может, они дадут нам оружие, место преступления, кто знает? »
  
  
  
   «Старая техника кетчупа», - сказал Фрэнк, все еще с интересом разглядывая ноготь большого пальца. «Переверни их вверх дном, хорошо встряхни и надейся, что что-нибудь получится».
  
  
  
  «Фрэнк», - сказал я и подождал, пока он взглянет на меня. «Это мой последний выстрел. Завтра приду. Дай мне это.
  
  
  
   Фрэнк вздохнул, прислонился головой к стене и неторопливо оглядел комнату; Я видел, как он заметил новое граффити, обломки взорванной ручки в углу. «Что мне любопытно, - сказал он в конце концов, - так это то, как вы так уверены, что это сделал один из них».
  
  
  
   Моя кровь перестала двигаться на секунду. Все, что Фрэнк когда-либо хотел от меня, - это одна надежная зацепка. Если он узнает, что у меня это уже есть, я был бы тостом: отказался от дела и попал в большие неприятности, быстрее, чем вы можете сказать Up Shit Creek. Я бы никогда даже не вернулся в Гленскехи. «Ну, я не уверен », - легко сказал я. «Но, как вы сказали, у них есть мотив».
  
  
  
   «Да, у них есть мотив. В своем роде. Но затем, то же самое делают Нейлор, Эдди и целая куча других людей, некоторых из которых мы, по-видимому, еще даже не опознали. Эта девушка регулярно подвергает себя опасности, Кэсс. Возможно, она не грабила людей в финансовом отношении - хотя это спорно: можно утверждать, что она получила свою долю Уайтторн-хауса под ложным предлогом, - но она ограбила их эмоционально. Это опасно. Она жила в опасности. И все же вы очень, очень уверены, какой риск ее настиг ».
  
  
  
   Я пожал плечами, вытянув руки. «Это единственное, за чем я могу пойти. У меня остался один день; Я не хочу бросать это дело, не отдав ему все, что у меня есть. И вообще, о чем ты скучаешь? Тебе они всегда за это нравились ».
  
  
  
   «О, вы это уловили? Я недооценил тебя, детка. Да, они мне всегда нравились. Но вы этого не сделали. Несколько дней назад вы утверждали, что эти четверо были кучкой пушистых маленьких кроликов, которые не повредят муху между ними, а теперь у вас в глазах этот взгляд стальной ловушки, и вы разрабатываете лучший способ для нам ебать их головы. Так что мне интересно, что ты мне не рассказываешь ».
  
  
  
   Его глаза смотрели на меня, ровные и немигающие. Я подождал секунду, провел руками по волосам, как будто пытался понять, как это поставить. «Это не так», - сказал я в конце. «Я просто чувствую, Фрэнк. Просто чувство."
  
  
  
   Фрэнк наблюдал за мной долгую минуту; Я качал ногами и старался выглядеть открытым и искренним. Затем: «Хорошо», - сказал он, внезапно прервав разговор, оттолкнувшись от стены и направившись снова включить камеру. «У вас сделка. Ты привез две машины, или мне придется отвезти Дэнни Боя обратно в Гленарсфак, когда я закончу с ним? »
  
  
  
   «Мы привезли обе машины», - сказал я. От облегчения и адреналина у меня кружилась голова; Я думал, как работать с этим интервью, и мне захотелось выстрелить прямо в воздух, как фейерверк. «Спасибо, Фрэнк. Вы не пожалеете об этом ».
  
  
  
   «Да, - сказал Фрэнк, - хорошо». Он переставил стулья обратно. "Сидеть. Оставаться. Я вернусь к вам."
  
  
  
  * * *
  
  
  Он оставил меня там еще на пару часов, по-видимому, пока он отдал остальным все, что у него было, в надежде, что один из них сломается и ему в конце концов не придется меня использовать. Я тратил время на то, чтобы курить нелегальные сигареты - казалось, никого это не заботило - и разбирался в деталях, как это сделать. Я знал, что Фрэнк вернется. Снаружи остальные были неприступными, бесшовными; даже Джастин будет хладнокровен как лед перед лицом худшего Фрэнка. Посторонние были слишком далеко, чтобы их поколебать. Они были похожи на одну из тех средневековых крепостей, построенных с такой яростной, сложной защитной заботой, что их можно было забрать только изнутри, вероломством.
  
  
  
   Наконец дверь распахнулась, и Фрэнк просунул голову внутрь. «Я собираюсь связать вас с другими комнатами для интервью, так что сыграйте роль. Пять минут до занавеса.
  
  
  
   «Не привязывай Даниэля», - сказал я, быстро садясь.
  
  
  
   «Не облажайся», - сказал Фрэнк и снова исчез.
  
  
  
   Когда он вернулся, я сидел на столе, сгибал чернильную трубку Биро в катапульту и перебрасывал сломанные части в камеру. «Привет», - сказал я, обрадовавшись его виду. «Я думал, ты совсем обо мне забыл».
  
  
  
   «Как я мог это сделать?» - спросил Фрэнк, лучезарно улыбнувшись мне. «Я даже принесла тебе кофе - молоко и два сахара, верно? Нет-нет, не беспокойся об этом, - когда я спрыгнул со стола и пошел за битами Биро, - кто-нибудь достанет их позже. Садись, поговорим. Как поживаешь?" Он выдвинул стул и подтолкнул ко мне одну из чашек из пенопласта.
  
  
  
   Он начинал сладко, как мед - я забыла, каким очаровательным может быть Фрэнк, когда ему хочется. Вы прекрасно выглядите, мисс Мэдисон, и как поживает старая боевая рана, и - когда я подыграл ему, потянулся, чтобы показать ему, насколько хорошо зажили швы - разве это не прекрасное зрелище, и просто нужное количество флирта в его ухмылке. Я добавила прикосновения ресниц и хихиканья, совсем маленьких, чтобы рассердить Рейфа.
  
  
  
   Фрэнк провел меня через всю сагу о Джоне Нейлоре или, во всяком случае, ее версию - не совсем ту версию, которая была изначально, но определенно версия, которая заставила Нейлора казаться хорошим подозреваемым: успокаивать других, прежде чем мы начали взрывать вещи. «Я сейчас все впечатлен», - сказал я ему, откидывая стул назад и озорно искоса глядя на него. «Я думал, ты сдался давным-давно».
  
  
  
   Фрэнк покачал головой. «Мы не сдаемся», - трезво сказал он. «Не о чем-то столь же серьезном, как это. Независимо от того, сколько времени это займет. Мы не всегда хотим быть очевидными по этому поводу, но мы всегда работаем не покладая рук, собирая детали воедино ». Это было впечатляюще; он должен был прийти со своим саундтреком. «Мы приближаемся к цели. И прямо сейчас, мисс Мэдисон, нам нужна небольшая помощь от вас.
  
  
  
   «Конечно», - сказал я, опуская свой стул и делая сосредоточенный. «Вы хотите, чтобы я снова посмотрел на этого парня Нейлора?»
  
  
  
   "Ничего подобного. На этот раз нам нужен ваш разум, а не ваши глаза. Помнишь, врачи сказали, что твоя память может начать возвращаться, когда ты поправишься? »
  
  
  
   - Ага, - неуверенно сказал я после паузы.
  
  
  
   «Все, что вы помните, вообще что угодно, может нам очень помочь. Я хочу, чтобы ты подумал и сказал мне: что-нибудь вернулось к тебе? »
  
  
  
   Я слишком долго оставил это, прежде чем сказал почти убедительно: «Нет. Ничего такого. Именно то, что я тебе говорил раньше.
  
  
  
   Фрэнк сложил руки на столе и наклонился ко мне. Эти внимательные голубые глаза, этот мягкий, манящий голос: если бы я был настоящим штатским, я бы растаял на всем своем стуле. «Видите, я не уверен. У меня такое впечатление, что вы вспомнили что-то новое, мисс Мэдисон, но боитесь рассказать мне. Может быть, вы думаете, что я неверно истолковал это, и не тот человек мог попасть в беду? Это оно?"
  
  
  
   Я бросил на него быстрый взгляд успокаивающего взгляда. "Вроде, как бы, что-то вроде. Наверное."
  
  
  
   Он улыбнулся мне, весь сморщивая гусиные лапки. «Поверьте мне, мисс Мэдисон. Мы не обвиняем людей в серьезных преступлениях, если у нас нет серьезных доказательств. Вы не собираетесь арестовать кого-либо в одиночку.
  
  
  
   Я пожал плечами, скривился, глядя на свою чашку с кофе. «Ничего особенного. Наверное, это все равно ничего не значит ».
  
  
  
   «Вы позволите мне переживать об этом, хорошо?» - успокаивающе сказал Фрэнк. Он был примерно в одном шаге от того, чтобы похлопать меня по руке и называть меня «любовь». «Вы будете удивлены, что может пригодиться. А если нет, значит, вреда нет, я прав? »
  
  
  
   «Хорошо», - сказал я, переводя дыхание. "Это просто . . . OK. Я помню кровь на руках. По всем рукам ".
  
  
  
   «Вот так, - сказал Фрэнк, не теряя успокаивающей улыбки. "Отличная работа. Это было не так уж сложно, правда? Я покачал головой. «Вы можете вспомнить, что делали? Вы встали? Сидя?"
  
  
  
   «Вставая», - сказал я. Мне не нужно было дрожать в голосе. В нескольких футах от меня, в комнатах для интервью, которые я знал наизнанку, Дэниел терпеливо ждал, когда кто-нибудь вернется, а остальные трое медленно, беззвучно начали закручиваться все сильнее. «Прислоненная к живой изгороди - она ​​была колючей. Я был . . . » Я изобразил, как скручиваю топ, прижимая его к ребрам. "Как это. Из-за крови, чтобы это прекратилось. Но это не помогло ».
  
  
  
   «Вам было больно?»
  
  
  
   «Ага», - сказал я тихо. "Больно. Много. Я думал . . . Я боялся, что умру ».
  
  
  
   Нам было хорошо вместе, мне и Фрэнку; мы были на одной странице. Мы работали вместе так же гладко, как Эбби и я готовили завтрак, так же гладко, как пара профессиональных мучителей. «Вы не можете быть обоими», - сказал мне Дэниел. И: Она никогда не была жестокой.
  
  
  
   «У тебя все отлично», - сказал мне Фрэнк. «Теперь, когда это начало возвращаться к вам, вы сразу же все вспомните, вот и все. Так нам сказали врачи, не так ли? Однажды шлюзы открываются. . . » Он пролистал файл и вытащил карту, одну из тех, которые мы использовали во время тренировочной недели. «Как вы думаете, вы могли бы показать мне, где вы были?»
  
  
  
   Я не торопился, выбрал место примерно в трех четвертях пути от дома до коттеджа и тронул его пальцем. «Может быть, там, я думаю. Я не уверен."
  
  
  
   «Отлично», - сказал Фрэнк, аккуратно делая небольшие каракули в своей записной книжке. «Теперь я хочу, чтобы вы сделали для меня кое-что еще. Вы прислоняетесь к живой изгороди, у вас кровотечение, и вы напуганы. Можете ли вы подумать задом наперед? Незадолго до этого, чем ты занимался? "
  
  
  
   Я не сводил глаз с карты. «Я совсем запыхался, вроде. . . Бег. Я бегал. Так быстро я упал. Я повредил колено."
  
  
  
   "Отсюда? Серьезно подумай. От чего ты убегал? »
  
  
  
   «Я не…» Я сильно покачал головой. "Нет. Я не могу сказать, что произошло, а что я только что. . . приснилось, что ли. Мне могло присниться все это, даже кровь ».
  
  
  
   «Это возможно», - сказал Фрэнк, легко кивая. «Мы будем иметь это в виду. Но на всякий случай, думаю, тебе нужно рассказать мне все - даже те части, которые тебе, вероятно, снились. Мы разберемся с ними по ходу дела. OK?"
  
  
  
   Я оставил долгую паузу. «Вот и все», - сказал я наконец слишком слабо. «Бегу и падаю. И кровь. Вот и все."
  
  
  
   "Вы уверены?"
  
  
  
   "Ага. Я позитивный. Больше ничего нет ».
  
  
  
   Фрэнк вздохнул. «Вот в чем проблема, мисс Мэдисон, - сказал он. В его голосе медленно нарастал тонкий стальной осадок. «Всего несколько минут назад вы беспокоились о том, что плохой человек попадет в неприятности. Но все, что вы сказали до сих пор, ни на кого не указывает. Это говорит мне, что вы что-то пропускаете по пути ».
  
  
  
   Я бросил на него вызывающий взгляд Лекси, выпячивая подбородок. "Нет я не."
  
  
  
   "Конечно ты. И действительно интересный вопрос, насколько я понимаю, - почему ». Фрэнк отодвинул свой стул и начал неторопливую прогулку по комнате для интервью, засунув руки в карманы, заставляя меня снова и снова смотреть на него. «Смотри, называй меня сумасшедшим, но я полагал, что мы здесь на одной стороне, ты и я. Я думал, что мы оба пытаемся выяснить, кто тебя зарезал, и убрать этого человека. Я сумасшедший? Тебе это кажется безумным?
  
  
  
   Я пожал плечами, поворачиваясь, чтобы не спускать с него глаз. Он продолжал кружить. «Когда вы были в больнице, вы отвечали на все мои вопросы - без хлопот, без колебаний, без возни. Вы были прекрасным свидетелем, мисс Мэдисон, милой и отзывчивой. Но теперь, внезапно, ты больше не заинтересован. Значит, либо ты решил подставить другую щеку тому, кто чуть не убил тебя, - и прости меня, если я ошибаюсь, но ты не выглядишь для меня святым, - либо есть что-то еще, что-то более важное, вмешательство путь."
  
  
  
   Он прислонился к стене позади меня. Я перестала смотреть на него и начала снимать лак для ногтей с большого пальца. «Поэтому я должен спросить себя, - мягко сказал Фрэнк, - что может быть для вас важнее, чем убрать этого человека? Вы мне скажите, мисс Мэдисон. Что для тебя важно? »
  
  
  
   «Хороший шоколад», - сказал я ногтю большого пальца.
  
  
  
   Тон Фрэнка не изменился. «Думаю, я должен хорошо тебя узнать. Когда вы были в больнице, о чем вы говорили каждый день, когда я входил в вашу дверь? О чем вы все время просили, даже зная, что не можете этого получить? Что вы хотели увидеть в тот день, когда ушли? Что вас так взволновало, что вы чуть не лопнули от этой мысли? "
  
  
  
   Я держала голову опущенной, кусая лак для ногтей. «Ваши друзья», - очень тихо сказал Фрэнк. «Ваши соседи по дому. Они важны для вас, мисс Мэдисон. Больше всего на свете я могу думать. Может быть, больше, чем получить человека, который тебя зарезал. Не так ли? »
  
  
  
   Я пожал плечами. «Конечно, они важны для меня. Так?"
  
  
  
   «Если бы вам пришлось сделать этот выбор, мисс Мэдисон. Если, скажем так, ради всего святого, вы вспомнили, что один из них зарезал вас. Что бы вы сделали?"
  
  
  
   «Мне не пришлось бы делать этот выбор, потому что никто из них не причинил бы мне вреда. Всегда. Они мои друзья. ”
  
  
  
   «Это именно моя точка зрения. Вы кого-то защищаете, и я не вижу, что это Джон Нейлор. Кого бы вы защищали, кроме своих друзей ? "
  
  
  
   "Я не защищаю ..."
  
  
  
   Прежде чем я даже услышал его движение, он оторвался от стены и ударил обеими руками по столу рядом со мной, его лицо было в нескольких дюймах от меня. Я вздрогнул сильнее, чем хотел. «Вы лжете мне, мисс Мэдисон. Вы, честно говоря, не понимаете, насколько это очевидно? Вы знаете что-то важное, что-то, что может раскрыть это дело, и вы это скрываете. Это препятствие. Это преступление. Это может посадить вас в тюрьму. ”
  
  
  
   Я запрокинул голову и отодвинул стул от него. «Вы собираетесь меня арестовать? Для чего ? Господи, это я пострадал здесь! Если я просто хочу забыть об этом ...
  
  
  
   «Если ты хочешь получать ножевые ранения каждый день недели и два раза в воскресенье, мне наплевать. Но когда вы тратите мое время и время моих офицеров, это мое дело. Вы знаете, мисс Мэдисон, сколько людей работали над этим делом за последний месяц? У вас есть хоть малейшее представление о том, сколько времени, энергии и денег мы вложили в это? У меня нет шансов, что я позволю всему этому уйти в туалет, потому что какая-то избалованная маленькая девочка слишком поглощена своими друзьями, чтобы насрать на что-то или на кого-то еще. Ни единого шанса в аду ».
  
  
  
   Он не притворялся. Его лицо резко прижалось ко мне, в его глазах вспыхнуло горячее голубое пламя: он был в ярости и имел в виду каждое слово, для меня, для Лекси, возможно, даже он не знал, какое именно. Эта девушка: она изгибала реальность вокруг себя, как линза, изгибающая свет, она складывала ее в такое множество мерцающих слоев, что вы никогда не могли сказать, на какой из них вы смотрите, чем дольше вы смотрели, тем головокружительнее становилось. «Я собираюсь раскрыть это дело», - сказал Фрэнк. «Меня не волнует, сколько времени это займет: человек, который это сделал, падает. И если вы не вытащите голову из своей задницы и не поймете, насколько это важно, если вы продолжите играть со мной в дурацкие игры, вы пойдете прямо рядом с ним. Это ясно? "
  
  
  
   «Убирайся с моего лица», - сказал я. Мое предплечье было между нами, блокируя его. В ту секунду я понял, что мой кулак был сжат, и что я был зол так же, как и он.
  
  
  
   «Кто вас зарезал, мисс Мэдисон? Можете ли вы посмотреть мне в глаза и сказать, что не знаете? Посмотрим, как вы это сделаете. Скажи мне, что ты не знаешь. Ну давай же."
  
  
  
   «К черту это. Мне не нужно ничего тебе доказывать. Я помню, как бежал, и мои руки были в крови, и ты можешь делать с этим все, что хочешь. А теперь оставь меня в покое. «Я рухнул на стул, засунул руки в карманы и уставился на стену передо мной.
  
  
  
   Я долгое время чувствовал взгляд Фрэнка сбоку от меня, его учащенное дыхание. - Верно, - сказал он наконец. Он медленно отступил от стола. - Тогда мы оставим все как есть. Теперь." И он ушел.
  
  
  
  * * *
  
  
  До его возвращения прошло много времени - может, еще час, я перестала смотреть на часы. Я взял кусочки Биро, одну за другой, и расположил их красивыми узорами на краю стола.
  
  
  
   «Что ж, - сказал Фрэнк, когда наконец решил присоединиться ко мне. «Вы были правы: это было весело».
  
  
  
   «Поэзия в движении», - сказал я. "Это сработало?"
  
  
  
   Он пожал плечами. «Это потрясло их, ладно; они чертовски нервные. Но они еще не взламываются. Еще пара часов могла бы сделать это, я не знаю, но Дэниел начинает беспокоиться - о, очень вежливо, конечно, но он спрашивает, сколько времени, по нашему мнению, это может занять. Я полагаю, если ты хочешь провести время с остальными тремя, прежде чем он уйдет, тебе лучше взять их сейчас.
  
  
  
   «Спасибо, Фрэнк», - сказал я серьезно. "Спасибо."
  
  
  
   «Я буду держать его так долго, как смогу, но я ничего не гарантирую». Он снял мое пальто с двери и протянул мне. Когда я влез в нее, он сказал: «Я честно играю с тобой, Кэсси. А теперь посмотрим, как ты поиграешь со мной честно.
  
  
  
   Остальные были внизу в вестибюле. Все они выглядели серыми и с мешковатыми глазами. Рейф стоял у окна, покачивая одним коленом; Джастин съежился в кресле, как большой несчастный аист. Только Эбби, сидящая прямо, сложив руки на коленях, выглядела как-то сдержанно.
  
  
  
   «Спасибо, что зашли», - весело сказал Фрэнк. «Вы все очень, очень помогли. Ваш приятель Дэниел только что заканчивает для нас кое-что; он сказал, что тебе следует идти вперед, он поймает тебя по дороге ».
  
  
  
   Джастин выпрямился, как будто его только что разбудили. «Но почему…» - начал он, но Эбби оборвала его, ее пальцы скользнули по его запястью.
  
  
  
   «Спасибо, детектив. Позвоните нам, если вам что-нибудь понадобится ».
  
  
  
   «Подойдет», - сказал Фрэнк, подмигнув ей. Он открыл для нас дверь и протянул другую руку, чтобы попрощаться, пока никто не догнал нас, чтобы спорить. «До скорой встречи», - сказал он каждому из нас, когда мы проходили мимо.
  
  
  
  * * *
  
  
  "Почему ты это сделал?" - потребовал ответа Джастин, как только дверь за нами закрылась. «Я не хочу уезжать без Даниэля».
  
  
  
   «Заткнись, - сказала Эбби, сжимая его руку, что выглядело небрежно, - и продолжай идти. Не оборачивайся. Макки, наверное, наблюдает за нами.
  
  
  
   В машине очень долго никто ничего не говорил.
  
  
  
   - Итак, - сказал Рэйф после молчания, которое казалось, будто он стиснул мне зубы. «О чем вы говорили на этот раз?» Он собрался, слегка покачивая головой, прежде чем повернуться ко мне.
  
  
  
   «Оставь это», - сказала Эбби спереди.
  
  
  
   «Почему Дэниел?» Джастин хотел знать. Он ехал, как чья-то сумасшедшая бабушка, переключаясь между всплесками самоубийственной скорости (я молился, чтобы мы не столкнулись с гаишником) и участками навязчивой осторожности, и его голос звучал так, как будто он вот-вот заплачет. "Чего они хотят? Есть ли у них арестовали его?»
  
  
  
   «Нет», - твердо сказала Эбби. Очевидно, она не могла знать об этом, но плечи Джастина опустились на долю дюйма. «Он будет в порядке. Не волнуйся.
  
  
  
   «Он всегда такой», - сказал Рэйф окну.
  
  
  
   «Он рассчитывал, что это произойдет», - сказала Эбби. «Он не был уверен, за кого из нас они будут держаться - он думал, что, вероятно, Джастин или Лекси, может быть, вы оба - но он решил, что они нас разделят».
  
  
  
   « Я? Почему я?" Голос Джастина приобрел истерический оттенок.
  
  
  
   «Ради бога, Джастин, веди себя так, как будто у тебя есть пара», - отрезал Рэйф.
  
  
  
   «Притормози, - сказала Эбби, - или нас остановят. Они просто пытаются встряхнуть нас на случай, если мы узнаем что-то, о чем не говорим им ».
  
  
  
   "Но почему они думают ..."
  
  
  
   «Не вдавайтесь в это. Вот чего они хотят, чтобы мы делали: гадали, о чем они думают, почему они делают что-то, и все испугались. Не играйте им на руку ».
  
  
  
   «Если мы позволим этим обезьянам перехитрить нас, - сказал Рэйф, - то мы заслуживаем тюрьмы. Конечно, для Бога мы умнее, чем ...
  
  
  
   "Прекрати!" - крикнула я, стуча кулаком по спинке сиденья Эбби. Джастин ахнул и чуть не сбил машину с дороги, но мне было все равно. «Вы прекратите! Это не соревнование ! Это моя жизнь, это не гребаная игра, и я всех вас ненавижу! »
  
  
  
   Затем я напугал себя до чертиков, разрыдавшись. Я не плакал несколько месяцев ни из-за Роба, ни из-за своей жизни, потерянной в Убийстве, ни из-за ужасных последствий Операции Вестал, но тогда я плакал. Я прижал рукав свитера ко рту и выкрикнул глаза, Лекси на каждом из ее меняющихся лиц, на ребенка, чье лицо никто никогда не увидит, на Эбби, кружащуюся на залитой лунным светом траве, и Дэниел, улыбающийся, глядя на нее. за умелые руки Рэйфа, держащие пианино, и за Джастина, целующего меня в лоб, за то, что я с ними сделал и что собирался сделать, за миллион потерянных вещей; за бешеную скорость этой машины, за то, как безжалостно она несла нас туда, куда мы собирались.
  
  
  
   Через некоторое время Эбби полезла в бардачок и передала мне пачку салфеток. У нее было открытое окно, и длинный рев воздуха звучал, как сильный ветер в деревьях, и там было так мирно, что я продолжал плакать.
  
  
  
  
  
   23
  
  
  Как только Джастин подъехал к конюшне, я выскочила из машины и побежала к дому, камешки летели у меня под ногами. Никто не звонил мне вслед. Я вставил ключ в замок, оставил дверь распахнутой и с грохотом поднялся наверх, в свою комнату.
  
  
  
   Мне показалось, что прошло много времени, прежде чем я услышал, как входят другие (закрытие двери, быстро перекрывающиеся полутона, движущиеся в гостиную), но на самом деле прошло меньше шестидесяти секунд - я смотрел на часы. Я решил, что мне нужно дать им минут десять. Меньше, и у них не будет времени сравнивать записи - их первый шанс за весь день - и погрузиться в полную панику; больше, и Эбби возьмет себя в руки и начнет возвращать парней в строй.
  
  
  
   В течение этих десяти минут я прислушивался к голосам внизу, напряженным, приглушенным и окаймленным истерией, и приготовился. Позднее солнце заливало окно моей спальни, и воздух горел так ярко, что я чувствовал себя невесомым, подвешенным в янтаре, каждое движение, которое я совершала, было таким четким, ритмичным и взвешенным, как часть какого-то ритуала, который я готовил всю свою жизнь. Мои руки чувствовали себя так, как будто они двигались сами по себе, разглаживая мой пояс - к этому времени он начинал становиться грязным, это было не совсем то, что я мог бы воткнуть в стиральную машину - натягивая ее, заправляя подол в джинсы , ставя мой пистолет на место, так спокойно и точно, как будто у меня был целую вечность и день. Я подумал о том дне, за миллион миль отсюда, в своей квартире, когда я впервые надел одежду Лекси: как она ощущалась как доспехи, как церемониальные одежды; как они заставили меня смеяться вслух от чего-то вроде счастья.
  
  
  
   Когда десять минут истекли, я закрыл за собой дверь в эту маленькую комнату, полную света и запаха ландыша, и прислушался, как голоса внизу стихли в тишине. Я вымыла лицо в ванной, тщательно вытерла его и поправила полотенце между полотенцем Эбби и Дэниэла. Мое лицо в зеркале выглядело очень странным, бледным и с огромными глазами, глядя на меня с каким-то важным, нечитаемым предупреждением. Я стянула свитер и проверила, не видна ли выпуклость пистолета. Затем я спустился вниз.
  
  
  
   Все трое были в гостиной. На секунду, прежде чем они увидели меня, я стоял в дверном проеме и смотрел на них. Рейф растянулся на диване, перекладывая колоду карт из рук в руки по быстрой беспокойной дуге. Эбби, свернувшись в кресле, склонила голову над куклой и крепко зажала нижнюю губу зубами; она пыталась шить, но на каждый стежок уходило около трех ударов. Джастин сидел в одном из кресел с крыльями с книгой, и по какой-то причине он был тем, кто чуть не разбил мне сердце: эти узкие сгорбленные плечи, штопка в рукаве его свитера, эти длинные руки на запястьях, такие тонкие и уязвимые, как маленького мальчика. Журнальный столик был завален стаканами и бутылками - водкой, тоником, апельсиновым соком; что-то попало на стол, когда они вылились, но никто не позаботился убрать его. На полу тени плюща вились, словно прорези в солнечном свете.
  
  
  
   Затем их головы поднялись одна за другой, и их лица повернулись ко мне, невыразительные и настороженные, какими они были в тот первый день на ступенях. "Как дела?" - спросила Эбби.
  
  
  
   Я пожал плечами.
  
  
  
   «Выпей», - сказал Рэйф, кивая на стол. «Если ты хочешь чего-нибудь, кроме водки, тебе придется достать это самому».
  
  
  
   «Я получаю бит назад», - сказал я. На половицах у моих ног лежала длинная косая полоса солнца, отчего новый лак сиял, как вода. Я следил за этим. «Кусочки той ночи. Они сказали, что это может случиться, врачи сделали.
  
  
  
   И снова трель и щелчки карт. «Мы знаем, - сказал Рэйф.
  
  
  
   «Они позволяют нам смотреть», - мягко сказала Эбби. «Пока ты разговаривал с Макки».
  
  
  
   Я вскинул голову и уставился на них с открытым ртом. «Что ж, Иисус», - сказал я через мгновение. «Ты собирался мне это сказать? Всегда?"
  
  
  
   «Мы говорим вам сейчас», - сказал Рэйф.
  
  
  
   «Пошел ты на хуй», - сказал я, и дрожь в моем голосе звучала так, словно я был в дюйме от новых слез. «Да пошли вы на хуй. Как ты думаешь, насколько я глуп? Макки был для меня полным придурком, и я все еще держал рот на замке, потому что не хотел доставить тебе неприятности. Но ты просто собирался позволить мне оставаться идиотом до конца наших дней, в то время как все вы знали… - Я прижал тыльную сторону запястья ко рту.
  
  
  
   Эбби сказала очень тихо и очень осторожно: «Ты держал рот на замке».
  
  
  
   «Я не должен был этого делать», - сказал я себе на запястье. «Мне нужно было просто сказать ему все, что я помню, и позволить тебе чертовски хорошо с этим разобраться».
  
  
  
   «Что еще, - спросила Эбби, - что еще ты помнишь?»
  
  
  
   Мое сердце казалось, что оно вот-вот вылетит из моей груди. Если бы я ошибся, то я сгорел бы в огне, и каждая секунда этого месяца была напрасной - прорваться через эти четыре жизни, причинить вред Сэму, поставить свою работу на кон - все напрасно. Я бросал все фишки на стол, не имея ни малейшего представления о том, насколько хороша моя рука. В этот момент я подумал о Лекси: как она прожила всю свою жизнь таким образом, полностью ослепляя; чего ей это стоило, в конце концов.
  
  
  
   «Куртка», - сказал я. «Записка в кармане пиджака».
  
  
  
   На секунду я подумал, что проиграл. Их обращенные ко мне лица были такими совершенно пустыми, как будто то, что я сказал, вообще ничего не значило. Я уже пробирался через пути, чтобы отступить (сон в коме? Морфиновая галлюцинация?), Когда Джастин прошептал, крошечным опустошенным вздохом: «О, Боже».
  
  
  
  «Обычно вы не приносите с собой сигареты на прогулку», - сказал Дэниел. Я был так сосредоточен на том, чтобы скрыть промах, мне потребовались дни, чтобы осознать: я сжег записку Неда. Если у Лекси не было зажигалки, то - не считая того, что она съела записки, что было немного экстремально даже для нее - у нее не было быстрого способа избавиться от них. Может быть, она разорвала их на мелкие кусочки по дороге домой и бросила их в живую изгородь, когда проходила мимо, как темная тропа Гензеля и Гретель; или, может быть, она не хотела оставлять даже таких следов, может быть, она засунула их в карман, чтобы смыть или сжечь позже, дома.
  
  
  
   Она была так неистово осторожна, стоя на страже своих секретов. Я мог представить себе только одну ошибку. Только однажды, спеша домой в темноте и под хлестающим дождем - потому что, должно быть, шел дождь - когда ребенок уже превратил грани ее разума в вату и избегал ударов по всем венам, она сунула записку в карман без всяких усилий. вспоминая, что куртка, которую она носила, была не полностью ее. Ее предало то же самое, что она предавала: их близость, то, как много они поделились.
  
  
  
   - Ну, - сказал Рэйф, потянувшись за стаканом, приподняв бровь. Он старался выглядеть как можно лучше, уставшим от мира, но его ноздри слегка раздувались с каждым вдохом. «Отлично сделано, Джастин, мой друг. Это должно быть интересно ».
  
  
  
   "Какие? О чем ты говоришь, красиво сделано? Она уже знала , -»
  
  
  
   «Заткнись», - сказала Эбби. Она побледнела, веснушки выступили, как краска на лице.
  
  
  
   Рейф проигнорировал ее. «Что ж, если она этого не сделала, то теперь делает».
  
  
  
   «Это не моя вина. Почему ты всегда винишь меня во всем? »
  
  
  
   Джастин был очень близок к тому, чтобы потерять это. Рейф поднял глаза к потолку. «Вы слышите, как я жалуюсь? Насколько я понимаю, нам пора, черт возьми, покончить с этим ".
  
  
  
   «Мы не обсуждаем это, - сказала Эбби, - пока Дэниел не вернется домой».
  
  
  
   Рэйф начал смеяться. «О, Эбби, - сказал он. «Я люблю тебя, но иногда думаю о тебе. Вы должны знать, что, когда Дэниел вернется домой, мы вообще не будем это обсуждать ».
  
  
  
   «Это касается всех пятерых из нас. Мы не говорим об этом, пока все не соберемся ».
  
  
  
   «Это дерьмо», - сказал я. Мой голос повысился, и я позволил ему. «Это такое дерьмо, что я даже не могу его слушать. Если это касается нас всех пятерых, то почему ты не сказал мне несколько недель назад? Если ты сможешь поговорить об этом за моей спиной, то, конечно, Богу, мы сможем поговорить об этом без Даниэля ».
  
  
  
   «О, Боже», - снова прошептал Джастин. Его рот был открыт, одна рука дрожала в нескольких дюймах от него.
  
  
  
   Мобильный Эбби в ее сумке зазвонил. Я прислушивался к этому звуку всю дорогу домой, все время в своей комнате. Фрэнк отпустил Дэниела.
  
  
  
   "Оставь это!" - крикнул я достаточно громко, чтобы она не дотянулась до ее руки. «Это Дэниел, и я все равно точно знаю, что он собирается сказать. Он просто прикажет тебе ничего мне не рассказывать, и меня чертовски тошнит от того, что он обращается со мной, как будто мне шесть! Если кто и имеет право точно знать, что здесь произошло, так это я. Если попытаться ответить на этот кровавый телефон я клянусь , я буду штамп на нем!» Я тоже это имел в виду. Воскресный полдень весь транспорт был направлен в Дублин, а не на выезд; если бы Дэниел поставил его на пол - а он бы это сделал - и не остановился, он мог бы быть дома, может быть, через полчаса. Мне нужна была каждая секунда.
  
  
  
   Рэйф рассмеялся тихим грубым смехом. «Аттагирл», - сказал он, поднимая мне бокал.
  
  
  
   Эбби уставилась на меня, ее рука все еще была на полпути к сумке.
  
  
  
   «Если вы, ребята, не скажете мне, что происходит, - сказал я, - я сейчас звоню копам и рассказываю им все, что помню. Я."
  
  
  
   - Господи, - прошептал Джастин. «Эбби. . . »
  
  
  
   Телефон перестал звонить.
  
  
  
   «Эбби», - сказал я, глубоко вздохнув. Я чувствовал, как ногти впиваются в руки. «Я не смогу этого сделать, если вы, ребята, продолжаете оставлять меня в покое. Это важно. Я не могу. . . мы не можем так работать. Либо мы все вместе, либо нет ».
  
  
  
   Телефон Джастина зазвонил.
  
  
  
   «Тебе даже не нужно говорить мне, кто это на самом деле сделал, если ты не хочешь». Я был почти уверен, что если послушаю достаточно внимательно, то услышу, как Фрэнк где-нибудь бьется головой о стену, но мне было все равно: шаг за шагом. «Я просто хочу знать, что случилось. Мне так надоело, что все знают, кроме меня. Мне это так надоело. Пожалуйста."
  
  
  
   «У нее есть полное право знать», - сказал Рэйф. «И лично мне тоже очень надоело жить своей жизнью на основании« потому что так сказал Дэниел ». Насколько хорошо это работает для нас до сих пор? »
  
  
  
   Звонок прекратился. «Мы должны перезвонить ему», - сказал Джастин, наполовину вставая со стула. «Разве мы не должны? Что, если его арестовали и ему нужны деньги под залог или что-то в этом роде? »
  
  
  
   «Его не арестовывали», - автоматически сказала Эбби. Она упала на стул, провела руками по лицу и глубоко вздохнула. «Я все время говорю вам, им нужны доказательства, чтобы кого-то арестовать. Он в порядке. Лекси, сядь.
  
  
  
   Я остался на месте. «О, Боже, присядь» , - сказал Рэйф, тяжело вздохнув. «Я все равно расскажу тебе всю эту жалкую сагу, нравится это кому-нибудь или нет, а ты действуешь мне на нервы, возишься там. И Эбби, расслабься. Мы должны были сделать это несколько недель назад ».
  
  
  
   Через мгновение я подошел к своему креслу у камина. «Намного лучше», - сказал Рэйф, ухмыляясь мне. На его лице было безрассудное, рискованное веселье; он выглядел счастливее, чем за последние несколько недель. "Выпить."
  
  
  
   «Я не хочу ни одного».
  
  
  
   Он скинул ноги с дивана, налил большую неаккуратную водку и апельсин и передал мне. «На самом деле, я думаю, нам всем стоит еще выпить. Нам это понадобится ». Он энергично долил бокалы - Эбби и Джастин, похоже, этого не заметили - и поднял свой в комнату. «За полное раскрытие».
  
  
  
   «Хорошо», - сказала Эбби, глубоко вздохнув. "OK. Если вы действительно хотите это сделать, и это все равно возвращается к вам, тогда я думаю. . . что за черт."
  
  
  
   Джастин открыл рот, затем снова закрыл его и закусил губы.
  
  
  
   Эбби провела руками по волосам, сильно приглаживая их. «Куда вы хотите, чтобы мы пошли? . . ? Я имею в виду, я не знаю, сколько ты помнишь, или. . . »
  
  
  
   «Биты», - сказал я. «Они не подходят друг другу или что-то в этом роде. Просто начни с самого начала. «Весь адреналин ушел из моей крови, и я внезапно почувствовал себя таким спокойным. Это было последнее, что я когда-либо делал в Уайтторн-хаусе. Я чувствовал это все вокруг меня, каждый дюйм его поет с солнцем, пылинками и воспоминаниями, ожидая услышать, что будет дальше. Я чувствовал, что у нас есть все время в мире.
  
  
  
   - Вы собирались прогуляться, - услужливо сказал Рейф, плюхаясь обратно на диван, - где-то, что, сразу после одиннадцати? И мы с Эбби обнаружили, что у нас обоих нет дыма. Забавно, не правда ли, какие мелочи имеют значение? Если бы мы были некурящими, этого бы никогда не произошло. Когда они говорят о вреде табака, они никогда не упоминают об этом ».
  
  
  
   «Вы сказали, что возьмете немного по дороге», - сказала Эбби. Она внимательно наблюдала за мной, крепко сложив руки на коленях. «Но тебя всегда нет хотя бы на час, поэтому я подумал, что с таким же успехом могу сбежать и забрать их на заправочной станции. Было похоже, что собирается дождь, поэтому я накинул куртку - я имею в виду, похоже, что ты этого не хотел, ты уже надевал пальто. Я сунул кошелек в карман, и ... . . »
  
  
  
   Ее голос затих, и она сделала небольшой напряженный жест, который мог означать что угодно. Я держал рот на замке. Не надо больше вести, если бы я мог помочь. Остальная часть этой истории должна была исходить от них.
  
  
  
   «И она вытащила этот листок бумаги, - сказал Рэйф сквозь сигарету, - и спросила: 'Что это?' Сначала никто не обращал особого внимания. Мы все были на кухне; мы мыли посуду, я, Джастин и Дэниел, и спорили о чем-то ...
  
  
  
   - Стивенсон, - мягко и очень грустно сказал Джастин. "Помнить? Джекил и Хайд. Даниил рассказывал о них; что-то связано с разумом и инстинктом. У тебя было дурацкое настроение, Лекси, ты сказала, что у тебя хватит разговоров о магазине на ночь, и в любом случае Джекил и Хайд оба были бы дерьмом в постели, а Рэйф сказал: `` Односторонний ум, и это грязная дорога ''. . . . ' Мы все смеялись ».
  
  
  
   «А потом Эбби сказала:« Лекси, какого черта? » - сказал Рэйф. «Намного громче. Мы все перестали возиться и обернулись, а она протягивала этот грязный клочок бумаги и выглядела так, будто кто-то ударил ее по лицу - я никогда не видел, чтобы она выглядела такой, никогда ».
  
  
  
   «Это то, что я помню», - сказал я. Мои руки чувствовали себя так, как будто они были оплавлены на подлокотниках стула какой-то вспышкой тепла. «Затем он снова становится нечетким».
  
  
  
   «К счастью для вас, - сказал Рэйф, - мы можем вам с этим помочь. Думаю, остальные из нас будут помнить каждую секунду на всю оставшуюся жизнь. Ты сказал: «Дай мне это» и схватил листок бумаги, но Эбби быстро отскочила назад и передала его Дэниелу ».
  
  
  
   «Я думаю, - тихо сказал Джастин, - тогда мы начали понимать, что происходит что-то серьезное. Я собирался сказать что-то глупое о любовном письме - просто подшучивал над тобой, Лекси, - но ты был таким. . . Вы набросились на Даниэля, пытаясь избавиться от него. Он рефлекторно выстрелил другой рукой, чтобы удержать вас, но вы боролись с ним, по-настоящему боролись - били его по руке, пытались пнуть его, хватали за эту штуку. Ты не издал ни звука. Я думаю, что больше всего меня напугало: тишина. Казалось, что люди должны кричать или кричать или что-то в этом роде, как будто тогда я мог бы что- то сделать , но это было так тихо - только вы и Дэниел тяжело дышали, а кран все еще работал. . . »
  
  
  
   «Эбби схватила тебя за руку, - сказал Рейф, - но ты резко развернулся, подняв кулаки; Я искренне думал, что ты собираешься пойти за ней. Мы с Джастином стояли там и таращились, как пара идиотов, пытаясь понять, что за хрень - я имею в виду, две секунды назад мы занимались сексом с Джекилом, ради бога. Как только вы отпустили Даниэля, он сунул мне газету, схватил вас за запястья сзади и сказал: «Прочтите это». ”
  
  
  
   «Мне это не понравилось», - мягко сказал Джастин. «Ты метался взад и вперед, пытаясь оторваться от Даниэля, но он не отпускал. Это было . . . Вы пытались укусить его, его руку. Я подумал, что ему не следовало этого делать, если это была ваша газета, то он должен был дать вам ее, но я просто не мог наверстать упущенное, чтобы что-то сказать ».
  
  
  
   Я не удивился. Здесь не были люди действия; их валюты были мыслями и словами, и они были катапультированы во что-то, что снесло их обоих прямо из воды. Что меня действительно удивило, что заставило мигать сигнальные огни в глубине души, так это скорость и легкость, с которой Дэниел начал действовать.
  
  
  
   «Итак, - сказал Рэйф, - я прочитал это вслух. В нем говорилось: «Дорогая Лекси, мы все обдумали, и ладно, мы можем говорить о 200К. Пожалуйста, свяжитесь с нами, потому что я знаю, что мы оба хотим завершить эту сделку. С уважением, Нед. ”
  
  
  
   «Господи, конечно, - тихо и горько сказал Джастин в безвоздушной тишине, - ты это помни».
  
  
  
   «Правописание было дерьмовым», - сказал Рэйф сквозь сигарету. «На самом деле у него был номер два для« кому », как у долбаного четырнадцатилетнего подростка. Что за придурок. Помимо всего прочего, я ожидал, что у вас будет лучший вкус, чем возиться с такими дрянными сделками.
  
  
  
   "Вы бы хотели?" - спросила Эбби. Ее глаза смотрели на меня очень пристально, ища, а руки неподвижно лежали на коленях. «Если бы ничего из этого не произошло, вы действительно продались бы Неду?»
  
  
  
   Когда я думаю о том, насколько ужасающе жесток я был по отношению к этим четверым, это одна из немногих вещей, которые заставляют меня чувствовать себя лучше: тогда я мог бы сказать «да». Я мог бы точно сказать им, что Лекси планировала сделать с ними, со всем, что они вложили в строительство своими сердцами, разумом и телом. Может быть, в конце концов им было бы больнее, чем думать, что все кончено; Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что в последний раз, когда у меня был выбор, и было слишком поздно, чтобы что-то изменить, я солгал по правильным причинам.
  
  
  
   "Нет я сказала. "Я только . . . Бог. Мне просто нужно было знать, что я могу. Я испугался, Эбби. Я начал чувствовать себя в ловушке и запаниковал. Речь никогда не шла об уходе. Мне просто нужно было знать, что я могу уйти, если захочу ».
  
  
  
   «В ловушке», - сказал Джастин, и его голова быстро и больно дернулась. «С нами», но я увидел, как Эбби быстро моргнула, когда она поняла: ребенок.
  
  
  
   «Ты собирался остаться».
  
  
  
   «О, Боже, я хотел остаться», - сказал я, и до сих пор не знаю и никогда не узнаю, было ли это ложью вообще. «Так много, Эбби. Я действительно сделал.
  
  
  
   Спустя долгое время она почти незаметно кивнула.
  
  
  
   «Я же сказал тебе», - сказал Рэйф, запрокидывая голову и выпустив дым в потолок. «Бля Дэниел. Вплоть до прошлой недели он все еще был в истерике из-за паранойи по этому поводу. Я сказал ему, что разговаривал с тобой, и ты не собирался никуда идти, но не дай бог он кого-нибудь послушает.
  
  
  
   Эбби не отреагировала на это, не двинулась с места; похоже, она даже не дышала. "И сейчас?" она спросила меня. "Что теперь?"
  
  
  
   На мгновение я потерял нить, подумал, что она заставила меня, и спрашивал, хочу ли я остаться. "Что ты имеешь в виду?"
  
  
  
   - Она имеет в виду, - сказал Рэйф холодным, резким и очень ровным голосом, - когда этот разговор закончится, ты собираешься позвонить Макки, О'Нилу или деревенским идиотам и сдать нас. Купи нас. Проваливай нас. Каким бы ни было подходящее выражение в данных обстоятельствах ».
  
  
  
   Вы могли подумать, что это вызвало бы у меня чувство вины, пронзившее меня, как иголки и иголки, распространяющееся от этого раскаленного микрофона по моей коже, но единственное, что я чувствовал, было грустно: огромная, последняя, ​​тянущая печаль, как отлив. в моих костях. «Я не собираюсь никому ничего говорить», - сказал я и почувствовал, как Фрэнк в своем маленьком гудящем кружке электроники одобряет. «Я не хочу, чтобы вас посадили в тюрьму. Что бы ни случилось ».
  
  
  
   «Что ж, - тихо сказала Эбби, почти про себя. Она откинулась на спинку стула и рассеянно поправила юбку обеими руками. "Ну тогда . . . »
  
  
  
   «Что ж, - сказал Рэйф и сильно глотнул дым, - мы сделали все это намного более сложным, чем это должно было быть. Почему-то я не удивлен ».
  
  
  
   "И что?" Я сказал. «После записки. Вот что случилось потом?"
  
  
  
   Небольшой напряженный сдвиг по комнате. Никто из них не смотрел друг на друга. Я искал какую-то крошечную разницу между их лицами, что-нибудь, что могло бы намекнуть на то, что этот разговор ударил по одному из них сильнее, чем по другим, что кто-то защищал, находился под защитой, виноват, защищался: ничего.
  
  
  
   - Тогда, - сказала Эбби, глубоко вздохнув. «Лекс, я не знаю, подумали ли вы, что это будет значить, если вы продадите свою долю Неду. Не всегда. . . Я не знаю. Подумайте об этом ».
  
  
  
   Рэйф злобно фыркнул. «Мягко говоря. Боже мой, Лекси, что, черт возьми, ты думаешь, что произойдет? Вы продадите, купите себе где-нибудь симпатичную квартирку, и все будет просто везет? Что вы ожидали получить, когда каждое утро приходили в колледж? Объятия, поцелуи и бутерброд готов для вас? Мы бы никогда больше с вами не заговорили . Мы бы возненавидели вашу кишку ».
  
  
  
   «Нед был бы рядом с нами, - сказала Эбби, - все время, каждый день, чтобы продать дом какому-нибудь застройщику и превратить этот дом в апартаменты или гольф-клуб, или что-то еще, черт возьми, чего он хотел. Он мог бы переехал в здесь, жил с нами, и не будет уже ничего , что мы могли поделать. Рано или поздно мы бы сдались. Мы бы потеряли дом. Этот дом."
  
  
  
   Что-то шевельнулось, тонкое и пробуждающее: крохотная рябь на стенах, скрип половиц наверху, сквозняк, кружащийся по лестничной клетке.
  
  
  
   «Мы все начали кричать, - тихо сказал Джастин. «Кричали, все сразу - я даже не понимаю, что говорю. Ты ускользнул от Дэниела, и Рэйф схватил тебя, и ты ударил его - сильно, Лекси, ты ударил его кулаком в живот ...
  
  
  
   «Это был бой, - сказал Рэйф. «Мы можем называть это как угодно, но дело в том, что мы дрались, как кучка отморозков на углу улицы. Еще тридцать секунд, и мы все катались бы по кухонному полу, выбивая друг из друга живое дерьмо. За исключением того, что до того, как мы зашли так далеко ...
  
  
  
   «За исключением того, - сказала Эбби, ее голос резко срезал его голос, как хлопнувшая дверь, - мы никогда не заходили так далеко».
  
  
  
   Она спокойно, не мигая, встретилась взглядом с Рейфом. Через секунду он пожал плечами и снова рухнул на диван, беспокойно покачивая одной ногой.
  
  
  
   «Это мог быть любой из нас», - сказала Эбби мне или Рейфу, я не мог сказать. В ее голосе была глубина страсти, которая поразила меня. «Мы все были в ярости - я никогда в жизни не был так зол. Остальное было случайностью; просто так все и произошло. Каждый из нас был готов убить тебя, Лекси, и ты не можешь нас винить.
  
  
  
   Это снова шевеление, где-то далеко от моего слуха: взмах взмахом площадки, гудение в дымоходах. «Я не знаю», - сказал я. Я задавался вопросом - я должен был знать намного лучше, я, должно быть, читал слишком много дрянных историй о привидениях в детстве - если это все, что Лекси хотела от меня: дать им понять, что все в порядке. «У тебя было полное право злиться. Даже после этого ты имел бы полное право выгнать меня ».
  
  
  
   «Мы говорили об этом, - сказала Эбби. Рейф приподнял бровь. «Я и Дэниел. Сможем ли мы все еще жить вместе после этого. . . Но это было бы сложно, и в любом случае это были вы. Несмотря ни на что, это все еще был ты.
  
  
  
   «Следующее, что я помню, - очень тихо сказал Джастин, - это хлопанье задней двери и нож, лежащий посреди кухонного пола. С кровью на нем. Я не мог в это поверить. Я не мог поверить, что это происходило на самом деле ».
  
  
  
   «И вы просто дайте мне идти ?» Я сказал своим рукам. "Ты даже не потрудился узнать, если ..."
  
  
  
   «Нет», - сказала Эбби, наклоняясь вперед, пытаясь поймать мой взгляд. «Нет, Лекс. Из Конечно , мы беспокоили. Нам всем потребовалась минута, чтобы догнать то, что произошло, но в ту же секунду мы это сделали. . . В основном это был Дэниел; остальные из нас были в основном парализованы. К тому времени, как я снова смог двигаться, он уже достал факел. Он сказал мне и Рэйфу оставаться на месте на случай, если вы вернетесь домой, сжечь записку и приготовить горячую воду, дезинфицирующее средство и бинты ...
  
  
  
   «Что могло бы пригодиться, - сказал Рэйф, закуривая еще одну сигарету, - если бы мы рожали ребенка в« Унесенных ветром » . Что, черт возьми, он представлял? Домашняя операция на кухонном столе с иглой для вышивания Эбби?
  
  
  
   «… И он и Джастин отправились искать тебя. Сразу."
  
  
  
   Это был хороший звонок. Дэниел знал, что он может доверять Эбби, чтобы сохранить его; если кто-то и выйдет из строя, то это будет Рэйф или Джастин. Он разделил их, поставил под присмотр и разработал план, по которому они оба были заняты, и все это в считанные секунды. Парень был потрачен на учебу.
  
  
  
   «Я не уверен, что мы действительно так быстро сбились с толку, как думаем», - сказал Джастин. «Насколько мне известно, мы могли простоять в оцепенении минут пять или десять. Я едва могу вспомнить эту часть; мой разум стер это. Первое, что мне ясно, это то, что к тому времени, как мы с Дэниелом добрались до задних ворот, вас уже не было. Мы не знали, направились ли вы в деревню за помощью, или где-то рухнули, или ...
  
  
  
   «Я просто сбежал», - тихо сказал я. «Я просто помню, как бежал. Я даже не заметил, что истекал кровью целую вечность ». Джастин вздрогнул.
  
  
  
   «Сначала я так не думала, - мягко сказала Эбби. «Крови не было ни на кухне, ни во внутреннем дворике».
  
  
  
   Они проверили. Я задавался вопросом, когда и было ли это идеей Дэниела или Эбби. «Это было другое, - сказал Джастин. «Мы не знали. . . ну как это было плохо. Ты ушел так быстро, что у нас не было шанса. . . Мы подумали - я имею в виду, во всяком случае, я подумал - раз вы так быстро скрылись из виду, все не может быть так серьезно, не так ли? Насколько мы знали, это могло быть просто прозвище.
  
  
  
   «Ха», - сказал Рэйф, потянувшись за пепельницей.
  
  
  
   «Мы не знали. Это, возможно, было. Я сказал это Дэниелу, но он просто посмотрел на меня взглядом, который мог означать что угодно. Итак, мы. . . Бог. Мы начали искать тебя. Дэниел сказал, что самое срочное - выяснить, пошли ли вы в деревню, но там было все заперто и темно, только в спальнях горел странный свет; очевидно, что ничего не происходило. Итак, мы начали возвращаться к дому, двигаясь взад и вперед по этим большим дугам, надеясь, что где-нибудь по пути мы пересечемся с вами ».
  
  
  
   Он уставился на стакан в своих руках. «По крайней мере, я так полагаю, что мы делали это. Я просто следовал за Даниэлем, снова и снова, через этот черный как смоль лабиринт переулков; Я понятия не имел, где мы находимся, у меня полностью пропало чувство направления. Мы боялись зажигать факел и боялись позвонить вам - я даже не знаю почему, это просто казалось слишком опасным: если кто-то в доме заметил или если вы спрятались от нас, я полагаю, я не знаю какой. Так что Дэниел просто включал фонарик на секунду каждые несколько минут, обхватил его ладонью и быстро подмахнул, а затем снова выключил. В остальное время мы пробирались сквозь живую изгородь. Было морозно, как зимой - о пальто мы даже не думали. Похоже, Дэниела это не беспокоило, вы знаете, какой он, но я не чувствовал своих пальцев на ногах; Я был уверен, что обморожусь. Мы бродили вокруг часов -»
  
  
  
   «Вы не сделали», сказал Рэйф. "Поверьте мне. Мы застряли здесь с бутылкой дезинфицирующего средства и окровавленным ножом, и нам ничего не оставалось, как смотреть на часы и сходить с ума. Тебя не было всего минут сорок пять.
  
  
  
   Джастин напряженно пожал плечами. «Ну, казалось, будто часы. Наконец Дэниел остановился как вкопанный - я ударилась ему прямо в спину, как что-то из Лорел и Харди, - и он сказал: «Это абсурд. Мы никогда не найдем ее такой ». Я спросил его, что еще он посоветовал нам сделать, но он проигнорировал меня. Он просто стоял там, глядя в небо, как будто ждал божественного вдохновения; оно начало закрываться облаками, но взошла луна, на фоне я мог видеть его профиль. Через мгновение он сказал - совершенно нормально, как будто мы были в разгаре обсуждения за обеденным столом: «Ну, давайте предположим, что она направляется в определенное место, а не просто блуждает в темноте. Должно быть, она где-то встречалась с Недом . Где-нибудь в укрытии, конечно; погода такая непредсказуемая. Есть где-нибудь поблизости, что она… И затем он улетел . Он бежал, изо всех сил и быстро, я не знал, что он может так бегать - не думаю, что когда-нибудь видел, чтобы Дэниел бежал раньше, не так ли?
  
  
  
   «На днях он сбегал», - сказал Рэйф, затирая сигарету. «После крестьянина с факелом. Он быстр, хорошо, когда ему нужно.
  
  
  
   «Я понятия не имел, куда он идет; все, о чем я мог думать, это пытаться не отставать. По какой-то причине мысль о том, чтобы побыть там одна, привела меня в полную панику - я имею в виду, я знаю, что мы были всего в нескольких сотнях ярдов от дома, но это не то, что я чувствовал. Чувствовалось . . . » Джастин вздрогнул. «Это было опасно», - сказал он. «Как будто что-то происходило вокруг нас, и мы не могли этого видеть, но если бы я был один. . . »
  
  
  
   «Это был шок, дорогая, - мягко сказала Эбби. "Это нормально."
  
  
  
   Джастин покачал головой, все еще глядя на свой стакан. «Нет, - сказал он. «Это было не так». Он сделал быстрый, сильный глоток своего напитка и поморщился. «Затем Дэниел включил фонарик и повернул его - это было похоже на луч маяка, я был уверен, что все на много миль вокруг сбегут, - и остановился на том коттедже. Я видел это только на секунду, просто угол разрушенной стены. Затем факел снова погас, и Даниил бросился через стену в поле. Вся эта длинная мокрая трава клубилась вокруг моих лодыжек, это было все равно, что пытаться пробежать через кашу. . . » Он моргнул на свой стакан и отодвинул его от себя на книжной полке; выплеснулось немного его напитка, окрасив чьи-то записи болезненными оранжевыми пятнами. «Можно мне сигарету?»
  
  
  
   «Вы не курите, - сказал Рэйф. «Ты хороший».
  
  
  
   «Если мне придется рассказать эту историю, - сказал Джастин, - я хочу чертову сигарету. ”
  
  
  
   В его голосе прозвучало сильное, опасное дрожание. «Прекрати, Рэйф, - сказала Эбби. Она потянулась, чтобы передать Джастину свою пачку дыма; когда он взял ее, она схватила его за руку и сжала.
  
  
  
   Джастин неуклюже закурил сигарету, высоко подняв ее между жесткими пальцами, слишком сильно затянулся и подавился. Никто ничего не сказал, пока он кашлял, затаил дыхание, вытирал глаза костяшкой пальцев под очками.
  
  
  
   «Лекси», - сказала Эбби. «Разве мы не можем просто. . . У тебя есть важная часть. Разве мы не можем это оставить? "
  
  
  
   «Я хочу услышать», - сказал я. Я едва мог дышать.
  
  
  
   «Я тоже», - сказал Рэйф. «Я тоже никогда не слышал эту часть, и у меня есть ощущение, что она может быть интересной. Тебе не любопытно, Эбби? Или вы уже знаете эту историю? »
  
  
  
   Эбби пожала плечами. « Хорошо, - сказал Джастин. Его глаза были зажаты, а челюсть была так напряжена, что он едва мог зажать сигарету губами. "Я . . . Дай мне секунду. Бог. ”
  
  
  
   Он снова затянулся, его немного вырвало, но он сумел удержаться. «Хорошо, - сказал он. Его голос снова был под контролем. «Итак, мы добрались до коттеджа. Лунного света было достаточно, чтобы я мог видеть очертания - стены, дверной проем. Дэниел включил фонарик, частично прикрыв его другой рукой, и. . . »
  
  
  
   Его глаза открылись, он катился от нас к окну. «Вы сидели в углу, у стены. Я что-то крикнул - позвал тебя, может быть, я не знаю - и начал подбегать к тебе, но Дэниел схватил меня за руку, сильно, он поранил меня и потащил назад. Он прижался губами к моему уху и прошипел: «Заткнись», а затем: «Не двигайся. Оставайся здесь. Оставайся на месте ». Он потряс мою руку - у меня были синяки - а затем отпустил меня и подошел к вам. Он положил пальцы тебе на шею, вот так, проверяя твой пульс - у него был фонарик на тебе, и ты смотрел. . . »
  
  
  
   Глаза Джастина все еще были прикованы к окну. «Ты выглядел как спящая маленькая девочка», - сказал он, и горе в его голосе было мягким и безжалостным, как дождь. «А потом Даниэль сказал:« Она мертва ». Мы так думали, Лекси. Мы думали, ты умер.
  
  
  
   «Вы, должно быть, уже были в коме», - мягко сказала Эбби. «Копы сказали нам, что это замедлило бы ваше сердцебиение, ваше дыхание и тому подобное. Если бы не было так холодно ...
  
  
  
   «Дэниел выпрямился, - сказал Джастин, - и вытер руку о рубашку - я не уверен, почему, это не было кровью или что-то в этом роде, но это было все, что я мог видеть: он потер рукой свою грудь, снова и снова, как будто он даже не знал, что делает это. Я не мог… я не мог смотреть на тебя. Я подошел, чтобы прижаться к стене - я имею в виду, у меня была гипервентиляция, я думал, что упаду в обморок, - но он сказал очень резко: «Не трогайте ничего. Руки в карманы. И задержи дыхание на счет до десяти ». Я не понимал, о чем он говорил, все это не имело никакого смысла, но я все равно это сделал ».
  
  
  
   «Мы всегда так делаем», - вполголоса сказал Рэйф. Эбби бросила на него быстрый взгляд.
  
  
  
   «Через минуту Дэниел сказал:« Если бы она вышла на прогулку как обычно, у нее были бы ключи и бумажник, а также факел, который она использует. Одному из нас нужно пойти домой и забрать их. Другой должен остаться здесь. Маловероятно, что кто-то пройдет мимо в этот час, но мы не знаем всей степени ее договоренностей с Недом, и если кто-то все же пройдет, нам нужно об этом знать. Что бы вы предпочли сделать? ' ”
  
  
  
   Джастин сделал неуверенное движение, чтобы протянуть мне руку, взял ее обратно и крепко сжал вокруг своего другого локтя. «Я сказал ему, что не могу там оставаться. Прости, Лекси. Мне очень жаль. Я не должен был быть. . . Я имею в виду, это был ты; это все еще был ты, даже если бы был. . . Но я не мог. Я был… Я весь дрожал, думаю, я, должно быть, бормотал ему. . . В конце концов он сказал - и он даже не выглядел расстроенным, больше нет, просто нетерпеливым - он сказал: «Ради всего святого, заткнись. Я останусь. Иди домой как можно скорее. Наденьте перчатки и возьмите ключи Лекси, ее бумажник и ее фонарик. Расскажи остальным, что случилось. Они захотят вернуться с вами; не позволяйте им, что бы вы ни делали. Меньше всего нам нужно больше людей, топчущихся повсюду, и в любом случае нет смысла давать им больше, чтобы они забыли. Вернись сюда. Возьмите с собой фонарик, но не используйте его, если в этом нет особой необходимости, и постарайтесь сохранять тишину. Ты можешь все это вспомнить? ”
  
  
  
   Он сильно затянулся сигаретой. «Я сказал« да »- я бы сказал« да », если бы он спросил меня, могу ли я лететь домой, при условии, что это означало улетать оттуда. Он заставил меня повторить все это ему. Затем он сел на землю рядом с вами - не слишком близко, я полагаю, на случай, если он подойдет. . . тебе известно. Кровь на штанах. И он посмотрел на меня и сказал: «Ну? Продолжать. Торопиться.'
  
  
  
   «Итак, я пошел домой. Это было ужасно. Это заняло… ну, если Рэйф прав, на самом деле это не могло длиться так долго. Я не знаю. Я потерялся. Были места, где я знал, что должен был видеть свет из дома, но не мог; просто черный, на много миль вокруг. Я точно знал, что дома больше нет; не осталось ничего, кроме живой изгороди и переулков, все дальше и дальше, этот огромный лабиринт, и мне никогда не выбраться из него, никогда больше не будет дневного света. Что за мной наблюдают, на деревьях и в живой изгороди - я не знаю, что за вещи, но ... . . смотрит на меня и смеется. Я был напуган. Когда я наконец увидел дом - только это слабое золотое сияние над кустами - это было такое облегчение, что я чуть не закричал. Следующее, что я помню, это толкание задней двери ...
  
  
  
   «Он был похож на « Крик », - сказал Рейф, - только более грязный. И он не имел абсолютно никакого смысла; половина того, что вышло из его уст, было чистой тарабарщиной, как будто он говорил на языках. Все, что мы могли разобрать, это то, что ему нужно было вернуться, и что Дэниел сказал, что мы должны оставаться на месте. Лично я подумал, черт возьми, я хотел выяснить, что, черт возьми, происходит, но когда я начал снимать пальто, Джастин и Эбби впали в такую ​​истерику, что я сдалась ».
  
  
  
   «И это тоже хорошо», - холодно сказала Эбби. Она вернулась к кукле; волосы упали ей на лицо, скрывая их, и даже с другого конца комнаты я мог сказать, что ее стежки были огромными, небрежными и бесполезными. «Как вы думаете, какую пользу вы могли бы принести?»
  
  
  
   Рейф пожал плечами. «Мы никогда не узнаем, правда? Я знаю этот коттедж; если бы Джастин только что сказал мне, куда он идет, я мог бы пойти вместо этого, а он мог бы остаться здесь и взять себя в руки. Но, очевидно, Даниэль имел в виду не это ».
  
  
  
   «По-видимому, у него были причины».
  
  
  
   «О, я уверен, - сказал Рэйф. «Я уверен, что так и было. Так что Джастин немного помахал, хватал вещи и бормотал нам, а потом снова выскочил ».
  
  
  
   «Я не помню, как возвращался в коттедж», - сказал Джастин. «После этого я был полностью покрыт грязью по колено - может, я упал, не знаю - и у меня были все эти маленькие царапины на руках; Думаю, я, должно быть, держался за живую изгородь, чтобы стоять. Даниэль все еще сидел рядом с вами; Я не уверен, что он переехал с тех пор, как я уехал. Он посмотрел на меня - на его очки был дождь - и вы знаете, что он сказал? Он сказал: «Этот дождь пригодится. Если так будет и дальше, то к тому времени, как приедет полиция, не будет никаких следов крови и следов ». ”
  
  
  
   Рэйф двинулся от неожиданного беспокойного движения, от которого заскрипели пружины дивана.
  
  
  
   «Я просто стоял и смотрел на него. Все, что я слышал, было «полиция», и я, честно говоря, не мог понять, при чем тут полиция, но меня это все равно напугало. Он осмотрел меня с головы до ног и затем сказал: «На тебе нет перчаток». ”
  
  
  
   «С Лекси рядом с ним», - сказал Рэйф, обращаясь ни к кому конкретно. "Прекрасный."
  
  
  
   «Я совсем забыл о перчатках. Я имею в виду, я был. . . ну вы поняли. Дэниел вздохнул, встал - казалось, он даже не торопился - и вытер очки платком. Затем он протянул мне носовой платок, и я попытался взять его, я подумал, что он хотел, чтобы я тоже вымыл свои очки, но он сорвал его и раздраженно сказал: «Ключи?» Я вытащил их, а он взял и вытер их - тогда я, наконец, понял, что это за носовой платок. Затем он . . . » Джастин заерзал в кресле, как будто что-то искал, но не знал, что именно. «Вы действительно ничего из этого не помните?»
  
  
  
   «Я не знаю», - сказал я, судорожно пожав плечами. Я все еще не смотрел на него, разве что краем глаза, и это заставляло его нервничать. «Если бы я вспомнил, мне бы не пришлось спрашивать тебя, не так ли?»
  
  
  
   "OK. OK." Джастин поправил очки на носу. "Хорошо. Потом Даниэль. . . Ваши руки были как бы у вас на коленях, и все они были. . . Он поднял одну из ваших рук за рукав, чтобы положить ключи в карман вашего пальто. Потом он отпустил и твою руку - она ​​просто упала, Лекси, как тряпичная кукла, с ужасным стуком. . . Я не мог больше смотреть после этого, я действительно не мог. Я оставил факел включенным - на вас, чтобы он мог видеть, но я повернулся и посмотрел на поле - я надеялся, что, может быть, Дэниел подумает, что я наблюдаю, на случай, если кто-нибудь придет. Он сказал: «Кошелек», а затем «Факел», и я передал их ему, но я не знаю, что он с ними сделал - я слышал шорохи, но старался не представлять. . . »
  
  
  
   Он сделал глубокий прерывистый вдох. «Это заняло у него целую вечность. Поднимался ветер, и повсюду доносились шумы, шорох, скрипы и тихие шорохи. . . Я не знаю, как ты это делаешь, бродишь там по ночам. Дождь лил сильнее, но только частями, эти огромные облака быстро плыли, и каждый раз, когда выходила луна, все поле выглядело живым. Может, это был просто шок, как говорит Эбби, но я думаю. . . Я не знаю. Может быть, есть места, которые просто не подходят. Они тебе не подходят. Для вашего разума ".
  
  
  
   Он смотрел куда-то в середину комнаты расфокусированными глазами, вспоминая. Я подумал об этом небольшом, безошибочно узнаваемом снимке тока, пробежавшего по моей шее, и впервые задался вопросом, как часто Джон Нейлор действительно следил за мной.
  
  
  
   «В конце концов Дэниел выпрямился и сказал:« Это должно сработать. Пойдем.' Я повернулся и ... . . » Джастин сглотнул. «У меня все еще был фонарик при тебе. Ваша голова как бы упала на одно плечо, и на вас лил дождь, на ваше лицо был дождь; Выглядело так, будто вы плакали во сне, как будто вам приснился страшный сон. . . Я не мог… Боже. Я не могла вынести мысли, что оставлю тебя там вот так. Я хотел остаться с тобой, пока не станет светло или, по крайней мере, пока не перестанет лить дождь, но когда я сказал это Дэниелу, он посмотрел на меня, как будто я сошла с ума. Так что я сказал ему, по крайней мере, по крайней мере, мы должны спасти тебя от дождя. Сначала он тоже сказал «нет»; но когда он понял, что в противном случае я не уйду, что ему придется физически тащить меня до дома, он сдался. Он был в абсолютной ярости - все эти вещи о том, что это будет моя вина, если мы все попал в тюрьму - но мне было все равно. Итак, мы. . . »
  
  
  
   На щеке Джастина блеснула влага, но он, похоже, этого не заметил. «Ты был таким тяжелым », - сказал он. «Ты такая маленькая оплошность, я забирал тебя миллион раз; Я думал . . . Но это было все равно, что тащить за собой огромный мешок мокрого песка. И тебе было так холодно, и так. . . ваше лицо казалось другим; как эта кукла. Я не мог поверить, что это действительно ты.
  
  
  
   «Мы затащили тебя в ту комнату с крышей, и я пытался сделать тебя - сделать ее меньше. . . Было так холодно. Я хотела накинуть на тебя кардиган, но знала, что Дэниел что-нибудь сделает, если я попытаюсь; ударь меня, я не знаю. Он стирал все носовым платком - даже твое лицо, где я касался тебя, и твою шею, где он нащупывал. . . Он отломил ветку от тех кустов у двери и вымел все это место. Полагаю, следы. Он посмотрел . . . Бог. Гротеск. Ходить задом наперёд по этой жуткой жуткой комнате, сгорбившись с этой веткой, подметать. Факел светился сквозь его пальцы, и эти огромные тени качались на стенах. . . »
  
  
  
   Он вытер лицо, уставился на кончики пальцев. «Перед отъездом я помолился за тебя. Я знаю, что это немного, но. . . » Его лицо снова было влажным. «Пусть ей светит вечный свет», - сказал он.
  
  
  
   - Джастин, - мягко сказала Эбби. «Она прямо здесь».
  
  
  
   Джастин покачал головой. «Затем, - сказал он, - мы пошли домой».
  
  
  
   Через мгновение Рэйф сильно щелкнул зажигалкой - мы все трое прыгнули. «Они появились во внутреннем дворике», - сказал он. «Похоже на что-то из« Ночи живых мертвецов ».
  
  
  
   «Мы оба практически кричали на них, пытаясь выяснить, что случилось, - сказала Эбби, - но Дэниел просто смотрел мимо нас; у него был этот ужасный стеклянный вид, я не думаю, что он действительно нас видел. Он протянул руку, чтобы не дать Джастину войти внутрь, и сказал: «Кому-нибудь нужно умыться?» ”
  
  
  
   «Я не думаю, что кто-то из нас имел ни малейшего представления о том, о чем он говорил, - сказал Рэйф. «Это был не лучший момент, чтобы загадывать все. Я попытался схватить его, чтобы заставить его рассказать нам , что ебать уже случилось там, но он отскочил назад и отрезала : «Не трогай меня». Как он это сказал - я чуть не упал на спину. Не то чтобы он кричал на меня или что-то в этом роде, он практически шептал, а его лицо. . . Он больше не был похож на Даниэля; он даже не выглядел человеком. Он рычал на меня ».
  
  
  
   «Он был залит кровью, - прямо сказала Эбби, - и не хотел, чтобы ты наложил ее на себя. И он был травмирован. Той ночью нам с тобой было легко, Рэйф. Нет, - фыркнул Рейф, - мы сделали. Хотели бы вы оказаться в этом коттедже? "
  
  
  
   «Возможно, это была неплохая идея».
  
  
  
   «Ты бы не стал», - сказал Джастин с резкостью в голосе. "Поверьте мне. Эбби права: тебе было легко. Рэйф задумчиво пожал плечами.
  
  
  
   «В любом случае», - сказала Эбби после напряженной секунды. «Дэниел глубоко вздохнул, потер рукой лоб и сказал:« Эбби, дайте нам каждому полную смену одежды и полотенце, пожалуйста. Рэйф, принеси мне пластиковый пакет, большой. Джастин, сними одежду. Он уже расстегивал рубашку ...
  
  
  
   «К тому времени, когда я вернулся с сумкой, он и Джастин оба стояли во внутреннем дворике в своих боксерах», - сказал Рэйф, смахивая пепел со своей рубашки. «Неприятное зрелище».
  
  
  
   «Я замерз, - сказал Джастин. Теперь, когда худшее было позади, он звучал намного лучше: шаткий, истощенный, расслабленный. «Шел проливной дождь, было около семи миллионов градусов ниже нуля, ветер был как лед, и мы стояли во внутреннем дворике в нижнем белье. Я понятия не имел, зачем мы это делаем; мой разум онемел, я просто делал то, что мне говорили. Дэниел бросил всю нашу одежду в сумку и сказал что-то о том, что нам повезло, что мы не были в пальто - я начал надевать обувь, я пытался помочь, но он сказал: «Нет, оставьте их здесь; Я разберусь с ними позже ». Где-то тогда Эбби вернулась с полотенцами и одеждой, мы вытерлись и оделись ...
  
  
  
   «Я снова попытался спросить, что происходит, - сказал Рэйф, - на этот раз с безопасного расстояния. Джастин посмотрел на меня взглядом оленя в свете фар, а Дэниел даже не взглянул на меня; он просто заправил рубашку в брюки и сказал: «Рэйф, Эбби, принеси свое белье, пожалуйста. Если у тебя нет грязной одежды, подойдет и чистая ». Затем он схватил сумку и пошел босиком на кухню, а Джастин последовал за ним, как щенок. По какой-то причине я на самом деле пошла и купила белье ".
  
  
  
   «Он был прав, - сказала Эбби. «Если бы полиция прибыла туда до того, как мы закончили стирку, она должна была выглядеть как обычное белье, а не без доказательств».
  
  
  
   Рэйф пожал плечами на одно плечо. "Что бы ни. Дэниел запустил стиральную машину и стоял, хмурясь, глядя на нее, как на какой-то завораживающий загадочный объект. Мы все были на кухне, стояли, как кучка запасных уколов, и ждали, не знаю чего; я полагаю, что Дэниел что-то сказал, хотя ...
  
  
  
   «Я видел только нож», - тихо сказал Джастин. «Рэйф и Эбби только что оставили его там, на полу кухни…»
  
  
  
   Рейф поднял глаза к потолку и кивнул Эбби. «Да, - сказала она, - это была я. Я решил, что нам лучше ничего не трогать, пока остальные не вернутся и мы не узнаем, каков план ».
  
  
  
   «Потому что, конечно, - сказал мне Рэйф протяжным псевдотональным тоном, - план должен был существовать. У Даниэля всегда есть план? Разве не приятно знать, что есть план? "
  
  
  
   «Эбби кричала на нас, - сказал Джастин. «Она кричала:« Где, черт возьми, Лекси? » На ухо. Я чуть не упал в обморок ».
  
  
  
   «Дэниел обернулся и уставился, - сказал Рэйф, - как будто понятия не имел, кто мы такие. Джастин попытался что-то сказать и издал ужасный удушающий звук, а Дэниел подпрыгнул примерно на милю и моргнул. Затем он сказал: «Лекси в том разрушенном коттедже, который ей нравится. Она мертва. Я предполагал, что Джастин тебе сказал. И он начал надевать носки ».
  
  
  
   «Джастин сказал нам, - тихо сказала Эбби, - но я думаю, мы надеялись, что он каким-то образом ошибся. . . »
  
  
  
   Долгое молчание. Наверху часы на площадке тикали медленно и тяжело. Где-то Дэниел держал ногу на акселераторе, и мне казалось, что я чувствую, как он приближается каждую секунду, головокружительную скорость дороги под его шинами.
  
  
  
   "А потом?" Я спросил: «Ты только что лег спать ?»
  
  
  
   Они посмотрели друг на друга. Джастин засмеялся высоким, беспомощным смехом, и через мгновение к нему присоединились остальные.
  
  
  
   "Какие?" Я сказал.
  
  
  
   «Я не знаю, над чем мы смеемся», - сказала Эбби, вытирая глаза и пытаясь взять себя в руки и выглядеть сурово, что вызвало у них новые приступы хихиканья. "О Боже . . . Это было не смешно; на самом деле это не так. Это просто . . . »
  
  
  
   «Вы не поверите, - сказал Рэйф. «Мы играли в покер».
  
  
  
   "Мы сделали. Мы сели за этот стол ...
  
  
  
   «… У меня практически сердечный приступ каждый раз, когда дождь попадает в окно…»
  
  
  
   «Зубы Джастина не переставали стучать, это было все равно, что сидеть рядом с игроком на мараках…»
  
  
  
   «А когда ветер сделал то же самое с дверью? И Дэниел опрокинул свой стул? »
  
  
  
   "Кто бы говорил. Примерно в девяноста процентах случаев я мог видеть каждую карту в твоей руке. Тебе повезло, что у меня не было настроения обманывать, я мог бы тебя вычистить ...
  
  
  
   Они разговаривали друг с другом, болтали, как кучка подростков, вырвавшихся с огромного экзамена, закружившись от облегчения. «О, боже мой», - сказал Джастин, закрывая глаза и прижимая стакан к виску. «Эта долбаная карточная игра. Моя челюсть все еще отвисает, когда я думаю об этом. Дэниел все время повторял: «Единственное надежное алиби - это реальная последовательность событий…»
  
  
  
   «Остальные из нас с трудом могли говорить предложениями, - сказал Рэйф, - и он философски относится к искусству алиби. Я не мог сказать «надежное алиби». ”
  
  
  
   «… Поэтому он заставил нас повернуть все часы обратно на одиннадцать, как раз перед тем, как все стало ужасно, и вернуться на кухню и закончить мытье посуды, а затем он заставил нас прийти сюда и поиграть в карты. Как будто ничего не случилось."
  
  
  
   «Он играл не только свою руку, но и вашу руку», - сказала мне Эбби. «В первый раз, когда у вас была приличная рука, а у него была лучшая, он пошел ва-банк, а затем нокаутировал вас. Это было нереально ».
  
  
  
   «И он продолжал рассказывать», - сказал Рэйф. Он потянулся за бутылкой водки и долил себе стакан. В туманном полуденном свете из окон он выглядел красивым и распутным, рубашка расстегнута у воротника, а золотые прядки волос падали ему на глаза, как у оленя эпохи Регентства после долгих ночных танцев. «Лекси поднимается, Лекси сбрасывается, Лекси нужно еще выпить в этот момент, не мог бы кто-нибудь передать ей вино. . . ' Он был похож на сумасшедшего, который сидит рядом с вами в парке и кормит своего воображаемого друга кусочками сэндвича. Как только он вытащил вас из игры, он заставил нас разыграть эту маленькую сцену, вы отправляетесь на прогулку, а мы все машем рукой до свидания. . . Я думал, мы теряем рассудок. Я помню, как сидел там, в том кресле, вежливо прощался с дверью и очень ясно и спокойно думал: « Так вот что такое безумие». ”
  
  
  
   «К тому времени, должно быть, было три часа ночи, - сказал Джастин, - но Дэниел не позволил нам лечь спать. Нам пришлось сидеть и продолжать играть в техасский кровавый холдем до самого конца - Дэниел выиграл, конечно, он был единственным, кто мог сконцентрироваться, но ему потребовалась целая вечность, чтобы уничтожить всех нас. Честно говоря, полицейские, должно быть, думают, что мы худшие игроки в покер в истории, я фолдил на флеш-дро и делал рейз на десятку. . . Я был так истощен, что видел двоих, и все это было похоже на ужасный кошмар, я все думал, что мне нужно проснуться. Мы повесили одежду перед огнем, чтобы просохнуть, и комната была похожа на что-то из тумана : одежда дымилась, и огонь плескался, и все подряд курили ужасные нефильтрованные вещи Дэниела ...
  
  
  
   «Он не позволил мне пойти за обычными, - сказала Эбби. «Он сказал, что нам всем нужно держаться вместе, и в любом случае камеры на заправочной станции покажут, во сколько я приеду, и это все испортит. . . Он был похож на генерала ». Рейф фыркнул. "Он был. Остальные из нас так дрожали, что едва держали свои карты ...
  
  
  
   «В какой-то момент Джастин заболел», - сказал Рэйф через сигарету, махая спичкой. «В кухонной раковине, как ни странно».
  
  
  
   «Я ничего не мог с собой поделать, - сказал Джастин. «Все, о чем я мог думать, это о тебе, лежащем в темноте в одиночестве…» Он протянул руку и сжал мою руку. Я поднял руку, чтобы прикрыть его на секунду; он был холодным, костлявым и сильно дрожал.
  
  
  
   «Это все, о чем мог думать любой из нас, - сказала Эбби, - кроме Дэниела. . . Я мог видеть, как сильно он его выносил - его лицо впилось под скулы, как будто он потерял камень после обеда, и его глаза выглядели неправильно, все большие и черные - но он был таким спокойным, как будто ничего не произошло. Джастин начал мыть раковину ...
  
  
  
   «Он все еще давился», - сказал Рэйф. «Я мог его слышать. Из нас пятерых, Лекси, я думаю, что у тебя был самый хороший вечер.
  
  
  
   «… Но Даниил сказал ему оставить это; он сказал, что это исказит временную шкалу в наших умах ».
  
  
  
   «Очевидно, - сообщил мне Рейф, - суть алиби - простота; чем меньше шагов нужно пропустить или придумывать, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибку. Он все время повторял: «В нынешнем виде все, что нам нужно сделать, это помнить, что мы перешли от мытья посуды к карточной игре, и исключить промежуточные события из нашего разума. Этого никогда не было ». Другими словами, возвращайся сюда и разыграй свою руку, Джастин. Бедный ублюдок был зеленым. ”
  
  
  
   Дэниел был прав насчет алиби. Он был хорош в этом; слишком хорошо. В ту секунду я подумал о своей квартире, о Сэме, который строчит, и о том, как воздух за окнами становится пурпурным, и о том, как я представляю убийцу: кого-то с предыдущим криминальным опытом.
  
  
  
   Сэм проверил биографию каждого из них и не нашел ничего хуже пары штрафов за превышение скорости. У меня не было возможности узнать, какие проверки мог провести Фрэнк в своем частном, сложном, неофициальном мире; как много он нашел и держал в себе, и сколько ускользнуло даже от него; который из всех претендентов был лучшим хранителем тайны из всех нас.
  
  
  
   «Он даже не позволил нам переместить нож», - сказал Джастин. «Он был там все время, пока мы играли в карты. Я стоял спиной к кухне и, клянусь, чувствовал это позади себя, как что-то из По или якобинцев. Рейф был напротив меня, и он продолжал прыгать и моргать, как тик ...
  
  
  
   Рейф скривил его недоверчивую гримасу. "Я не."
  
  
  
   "Ты сделал. Вы дергались каждую минуту, как часы. Это выглядело в точности так, как будто вы видели что-то ужасное у меня за плечом, и каждый раз, когда вы это делали, я слишком боялся обернуться, потому что нож висел в воздухе, светился или пульсировал, или я не знаю что ...
  
  
  
   «Ой, ради бога. Кровавая леди Макбет ...
  
  
  
   «Господи», - внезапно сказал я. "Нож. Это все еще? Я имею в виду, мы ели вместе. . . » Я неопределенно махнул рукой в ​​сторону кухни, затем засунул сустав пальца в рот и укусил. Я не притворялся; Мысль о каждой трапезе, которую я здесь ел, с невидимыми следами крови Лекси, заставляла меня медленно сувырваться.
  
  
  
   «Нет», - быстро ответила Эбби. «Боже, нет. Даниэль избавился от этого. После того, как мы все легли спать или, по крайней мере, в наши спальни ...
  
  
  
   «Спокойной ночи, Мэри Эллен», - сказал Рэйф. «Спокойной ночи, Джим Боб. Спи сладко. Иисус."
  
  
  
   «… Он снова пошел прямо вниз, - я слышал его на лестнице. Я точно не знаю, что он там делал, но на следующее утро часы вернулись в нормальное состояние, раковина была безупречной, пол на кухне был чистым - похоже, что его вычистили, все это, а не только этот кусок . Туфли Дэниэла и Джастина, которые они оставили во внутреннем дворике, они были в шкафу для верхней одежды, и они тоже были чистыми - не до блеска, как мы всегда их делаем - и сухими, как будто он положил их рядом с Огонь. Вся одежда была выглажена и сложена, а ножа не было ».
  
  
  
   "Что это было?" - немного неуверенно спросила я вокруг пальца.
  
  
  
   «Это был просто один из тех паршивых старых ножей для стейка с деревянными ручками», - мягко сказала Эбби. «Все в порядке, Лекс. Его больше нет ».
  
  
  
   «Я не хочу, чтобы это было в доме», - сказал я.
  
  
  
   "Я знаю. И я нет. Хотя я почти уверен, что Дэниел избавился от этого. Я не уверен, со сколькими нам приходилось начинать, но я слышал входную дверь и полагаю, что он, должно быть, выводил ее наружу ».
  
  
  
   "Куда? Я тоже не хочу в саду. Я не хочу его нигде ». Мой голос дрожал сильнее. Фрэнк, где-то слушает и шепчет: « Давай, девочка, иди».
  
  
  
   Эбби покачала головой. "Я не уверен. Его не было на несколько минут, и я не думаю, что он оставил бы его на территории, но вы хотите, чтобы я спросил? Я могу сказать ему переместить его, если он где-нибудь поблизости ».
  
  
  
   Я дернул одним плечом. "Что бы ни. Да, я полагаю. Скажи ему." Дэниел никогда бы не сделал этого и через миллион лет, но я должен был пройти через все действия, и ему было бы очень весело вести наблюдение за охотой на диких гусей; если дело когда-нибудь зайдет так далеко.
  
  
  
   «Я даже не слышал, как он спускался по лестнице, - сказал Джастин. "Я был . . . Христос. Я даже не хочу об этом думать. Я сидел на краю кровати с выключенным светом и качался. На протяжении всей карточной игры я так сильно хотел уйти, что мог закричать, я просто хотел побыть наедине с собой, но как только я остался, все стало еще хуже. Дом продолжал скрипеть - весь этот ветер и дождь - но, клянусь Богом, это звучало в точности так, как если бы вы двигались по лестнице, собираясь лечь в постель. Однажды, - он сглотнул, мышцы челюсти сжались, - однажды я услышал, как вы напеваете. «Черный бархатный пояс», в общем. Это было так ясно. Я хотел ... Если я выгляну в окно, я смогу увидеть, горит ли ваш свет, светит ли он на лужайку, и я хотел проверить, просто чтобы успокоить себя - о Боже, я не имел в виду успокоить, вы знаете, что я имею в виду… но я не мог. Я не мог заставить себя встать. Я был абсолютно уверен, что если я задерну эту занавеску, то увижу твой свет на траве. И что потом? Тогда что я мог сделать ? »
  
  
  
   Его трясло. «Джастин», - мягко сказала Эбби. "Ничего страшного."
  
  
  
   Джастин крепко прижал пальцы ко рту и глубоко вздохнул. «Хорошо, - сказал он. "В любом случае. Дэниел мог метаться вверх и вниз по лестнице, и я бы этого не заметила ».
  
  
  
   «Я слышал его», - сказал Рэйф. «Думаю, в ту ночь я слышал все на милю вокруг; даже малейший шум где-то внизу в саду заставил меня буквально выпрыгнуть из кожи. Радость преступной деятельности в том, что она дает вам уши, как у летучей мыши ». Он встряхнул свой пакет с дымом, бросил его в камин - Джастин автоматически открыл рот, а затем снова его закрыл - и взял Эбби с кофейного столика. «Некоторые из них были очень интересны для прослушивания».
  
  
  
   Брови Эбби приподнялись. Она осторожно воткнула иглу в подол, положила куклу и долго холодно посмотрела на Рейфа. «Ты действительно хочешь туда попасть?» - спросила она. «Потому что я не могу тебя остановить, но на твоем месте я бы очень, очень сильно подумал, прежде чем открыть тот конкретный ящик Пандоры».
  
  
  
   Повисло долгое, шипящее молчание. Эбби сложила руки на коленях и спокойно наблюдала за Рэйфом.
  
  
  
   - Я был пьян, - внезапно и резко сказал Рейф в тишине. «Банджоед».
  
  
  
   Через секунду Джастин сказал кофейному столику: «Ты не был так пьян».
  
  
  
   "Я был. Я был безногим. Не думаю, что когда-либо в жизни был так пьян ».
  
  
  
   «Нет, не был. Если бы ты был так пьян ...
  
  
  
   «Мы все довольно много пили большую часть ночи», - ровно сказала Эбби, прерывая его. "Не удивительно. Это не помогло; Не думаю, что кто-то из нас много спал. Следующее утро было кошмаром. Мы были так расстроены, разбиты и страдали от похмелья, что у нас практически закружилась голова, мы не могли ясно мыслить, даже не могли видеть . Мы не могли решить, вызывать ли копов и сообщать о вашем пропаже или как. Рэйф и Джастин хотели это сделать ...
  
  
  
   «Вместо того, чтобы оставлять тебя лежать в кишащей крысами лачуге, пока какой-нибудь местный простак не наткнется на тебя», - сказал Рэйф, закуривая сигарету, тряся зажигалку Эбби. «Назовите нас сумасшедшими».
  
  
  
   «… Но Дэниел сказал, что это будет выглядеть странно; вы были достаточно взрослыми, чтобы пойти на утреннюю прогулку или даже пропустить день из колледжа, если захотите. Он позвонил на ваш мобильный - очевидно, он был прямо на кухне, но, тем не менее, он решил, что по нему должен быть звонок ».
  
  
  
   «Он заставил нас позавтракать, - сказал Джастин.
  
  
  
   «На этот раз Джастину удалось добраться до ванной», - сказал Рэйф.
  
  
  
   «Мы не могли перестать сражаться, - сказала Эбби. Она снова взяла куклу и методично, бессознательно заплетала ей волосы снова и снова. «Должны ли мы завтракать, вызывать ли полицию, должны ли мы уезжать в колледж, как обычно, или ждать, когда ты вернешься - я имею в виду, что для Дэниела или Джастина естественным было бы ждать тебя, пока остальные из нас направились, но мы не могли этого сделать. Мысль о разделении - не знаю, смогу ли я это объяснить, насколько сильно эта идея напугала нас. Мы были готовы убить друг друга - мы с Рэйфом кричали друг на друга, даже кричали, - но когда кто-то предложил делать разные вещи, у меня буквально ослабли колени ».
  
  
  
   «Ты знаешь, о чем я думал?» - очень тихо сказал Джастин. «Я стоял там, слушал, как вы спорите, и смотрел в окно, ожидая приезда полиции или кого-то еще, и понял: это могут быть дни. Это могли быть недели; это могло продолжаться неделями, ожидание. Лекси могла быть там. . . Я знал, что у меня не было шанса пережить тот день в колледже, не говоря уже о неделях. И я подумал, что нам действительно нужно прекратить драться, взять одеяло и свернуться калачиком под ним, все четверо вместе, и включить газ. Это то, чем я хотел заниматься ».
  
  
  
   «Мы даже не имеем газа,» отрезал Рейф. «Не будь такой кровавой королевой драмы».
  
  
  
   «Я думаю, что все мы думали об этом - что бы мы сделали, если бы тебя не нашли сразу, - но никто не хотел об этом упоминать», - сказала Эбби. «Когда приехала полиция, это было огромным облегчением. Джастин первым увидел их в окно; он сказал: «Кто-то здесь», и мы все замерли, крича друг на друга. Мы с Рэйфом начали подходить к окну, но Дэниел сказал: «Все садитесь. Теперь.' Итак, мы все сели за кухонный стол, как будто только что закончили завтрак, и ждали звонка ».
  
  
  
   «Дэниел ответил на это, - сказал Рэйф, - конечно. Он был холоден как лед. Я мог слышать его в холле: да, Александра Мэдисон живет здесь, и нет, мы не видели ее с прошлой ночи, и нет никаких споров, и нет, мы не беспокоимся о ней, просто не уверены, придет ли она в колледж сегодня, и есть ли проблема, офицеры, и эта тревожная нота постепенно просачивается в его голос. . . Он был идеален. Это было абсолютно ужасно ».
  
  
  
   Брови Эбби приподнялись. «Вы бы предпочли, чтобы он был болтуном?» - спросила она. «Как вы думаете, что бы произошло, если бы вы открыли эту дверь?»
  
  
  
   Рейф пожал плечами. Он снова начал возиться с картами.
  
  
  
   «В конце концов, - сказала Эбби, когда стало очевидно, что он не собирается отвечать, - я поняла, что мы можем пойти туда - на самом деле, это выглядело бы странно, если бы мы этого не сделали. Это были Макки и О'Нил - Макки прислонился к стене, а О'Нил делал заметки - и они напугали меня до смерти. Обычная одежда, эти выражения, которые абсолютно ничего не говорили, то, как они говорили - как будто не было никакой спешки, они могли не торопиться, сколько хотели. . . Я ожидал этих двух иджитов от Ратховена, и сразу стало очевидно, что эти парни вовсе не одно и то же. Они были намного умнее и намного опаснее. Я думал, что худшее позади, ничто не могло быть хуже той ночи. Когда я увидел этих двоих, меня осенило, что это только начало ».
  
  
  
   «Они были жестокими», - внезапно сказал Джастин. «Ужасно, ужасно жестоко. Они растянули это навсегда, прежде чем рассказали нам. Мы продолжали спрашивать, что случилось, а они просто смотрели на нас с этими самодовольными пустыми лицами и не давали прямого ответа ...
  
  
  
   «Что заставляет вас думать, что с ней что-то могло случиться?» - вмешался Рэйф, злобно точным образом изображая ленивый Дублин Фрэнка. «У кого-то была причина причинить ей боль? Она кого-то боялась? ”
  
  
  
   «… И даже когда они это сделали, ублюдки не сказали нам, что вы живы. Макки просто сказал что-то вроде: «Ее нашли несколько часов назад недалеко отсюда. Где-то прошлой ночью она получила ножевое ранение. Он намеренно сделал вид, будто ты мертв ".
  
  
  
   «Дэниел был единственным, кто держал голову, - сказала Эбби. «Я был примерно в секунде от того, чтобы разрыдаться; Я сдерживал это все утро на случай, если это заставит мои глаза выглядеть смешно, и было таким облегчением, что мне наконец позволили узнать, что случилось. . . Но Дэниел сразу сказал, как выстрел: «Она жива?» ”
  
  
  
   «И они просто оставили это», - сказал Джастин. «Они не сказали ни слова, потому что казалось вечностью; просто стоял и смотрел на нас и ждал. Я сказал вам, что они были жестокими.
  
  
  
  «Наконец, - сказал Рэйф, - Макки пожал плечами и сказал:« Едва ». Как будто все наши головы взорвались. Я имею в виду, мы были нацелены на это. . . ну худшее; мы просто хотели покончить с этим, чтобы спокойно пережить нервные срывы. Мы не были готовы к этому. Бог знает, что у нас могло получиться - мы могли бы все взорвать прямо здесь, - кроме того, что Эбби в безупречный момент упала в обморок. Я хотел спросить вас, правда ли это? Или все это было частью плана ? "
  
  
  
   «Очень немногое из этого было частью чьего-либо плана, - едко сказала Эбби, - и я не упала в обморок. У меня на секунду закружилась голова. Если вы помните, я не выспался ». Рейф злобно рассмеялся.
  
  
  
   «Все прыгнули, чтобы поймать ее, сесть и набрать воды, - сказал Джастин, - и к тому времени, когда с ней все было в порядке, мы собрались вместе ...»
  
  
  
   "О, у нас было, не так ли?" - спросил Рэйф, приподняв брови. «Вы все еще стояли там, открывая и закрывая рот, как золотая рыбка. Я так боялся, что ты скажешь что-нибудь идиотское, я бормотал, копы, должно быть, подумали, что я полный идиот: где ты ее нашел, где она, когда мы сможем ее увидеть. . . Не то чтобы они ответили, но, по крайней мере, я попытался.
  
  
  
   «Я сделал все, что мог, - сказал Джастин. Его голос повышался; он снова начинал расстраиваться. «Тебе было легко осмыслить это: о, она жива, не правда ли. Тебя там не было. Вы не помните тот ужасный коттедж ...
  
  
  
   «Где, насколько я понимаю, от тебя было столько же пользы, как от сисек на быку. Опять таки."
  
  
  
   «Ты пьян», - холодно сказала Эбби.
  
  
  
   «Знаете ли вы, - сказал Рейф, как ребенок, довольный тем, что шокировал взрослых, - я думаю, что да. И я думаю, что могу продолжать напиваться. Разве это ни у кого не вызывает проблем? "
  
  
  
   Никто не ответил. Он потянулся к бутылке, скосив глаза на меня: «Ты пропустила одну ночь, Лекси. Если бы вам было интересно, почему Эбби считает все, что говорит Дэниел, Словом Божьим…
  
  
  
   Эбби не двинулась с места. «Я предупреждал тебя однажды, Рэйф. Это дважды. У тебя нет третьего шанса ».
  
  
  
   Через мгновение Рэйф пожал плечами и уткнулся лицом в стакан. В тишине я понял, что Джастин покраснел до самой линии волос.
  
  
  
   «Следующие несколько дней, - сказала Эбби, - были настоящим адом. Они сказали нам, что вы находитесь в реанимации в коме, врачи не были уверены, вылечите ли вы это, но они не позволили нам пойти к вам - даже заставить их рассказать нам, как у вас дела, было все равно, что тянуть зубы. Максимум, что мы могли от них получить, это то, что ты еще не умер, что не совсем утешало.
  
  
  
   «Место кишело копами, - сказал Рэйф. «Копы обыскивают вашу комнату, обыскивают переулки, вытаскивают кусочки ковра. . . Они брали у нас интервью так много раз, что я начал повторяться, я не мог вспомнить, что я уже сказал кому. Даже когда их не было, мы все время были начеку - Дэниел сказал, что они не могут прослушивать дом, не по закону, но Макки не кажется мне из тех, кто слишком беспокоится о технических деталях; Да и вообще, копы - это как крысы, блохи или что-то в этом роде. Даже когда вы их не видите, вы можете где-то почувствовать, как они ползут ».
  
  
  
   «Это было ужасно, - сказала Эбби. «И Рэйф может жаловаться на эту игру в покер сколько угодно, но чертовски хорошо, что Дэниел заставил нас это сделать. Если бы я даже подумал об этом раньше, я бы подумал, что на то, чтобы дать алиби, ушло около пяти минут: я был здесь, все говорят то же самое, конец. Но полицейские часами, снова и снова, обсуждали каждую мельчайшую деталь - во сколько вы начали игру? Кто где сидел? Со сколькими деньгами каждый из вас начинал? Кто сдал первым? Вы пили? Кто что пил? Какую пепельницу вы использовали? "
  
  
  
   «И они продолжали пытаться заманить нас в ловушку, - сказал Джастин. Он потянулся за бутылкой; его рука дрожала, совсем немного. «Я бы дал совершенно простой ответ - мы начали играть где-то в четверть двенадцатого и тому подобное - и Макки, или О'Нил, или кто-то еще в тот день смотрели с таким встревоженным взглядом и говорили:« Ты уверен в этом? Потому что, я думаю, один из ваших друзей сказал, что это было в четверть одиннадцатого, «и начни рыться в записях, а я просто замерзну». Я имею в виду, я не знал, сделал ли кто-то из других ошибку - это было бы легко сделать, мы все были в таком беспорядке, что едва могли мыслить правильно - и должен ли я поддержать их, сказать: 'Ой , верно, я, должно быть, перепутал », или что-то в этом роде. В конце концов, я всегда придерживался этой истории, что, как оказалось, было правильным - никто не делал ошибок, копы просто блефовали - но это была чистая удача: я был слишком парализован ужасом, чтобы делать что-либо еще. Если бы это продолжалось дольше, я думаю, мы бы все сошли с ума ».
  
  
  
   «И все для чего?» - потребовал ответа Рейф. Внезапно он сел, чуть не сбросив карты с колен, и вытащил сигарету из пепельницы. «Вот что меня до сих пор поражает: мы поверили Даниилу на слово. У него есть все медицинские знания о сырном суфле, но он сказал нам, что Лекси мертва, и мы просто предположили, что он прав. Почему мы всегда ему верим ? »
  
  
  
   «Привычка», - сказала Эбби. «Обычно он прав».
  
  
  
   "Ты так думаешь?" - спросил Рэйф. Он снова откинулся на спинку подлокотника дивана, но в его голосе была резкость, что-то опасное и спиралевидное. «На этот раз он определенно был не прав. Можно было бы просто вызвать скорую, как нормальные люди, и все было бы хорошо. Лекси никогда бы не выдвинула обвинения или как бы они это ни называли, и если бы кто-нибудь из нас подумал об этом хоть на секунду, мы бы это знали. Но нет, мы позволили Дэниелу сделать все возможное; нам пришлось сидеть здесь за чаепитием Безумного Шляпника ...
  
  
  
   «Он не знал, что все будет хорошо», - резко сказала Эбби. «Как вы думаете, что ему следовало сделать? Он думал, что Лекси мертва, Рейф.
  
  
  
   Рэйф однозначно пожал плечами. «Так он говорит».
  
  
  
   "Что это должно означать?"
  
  
  
   "Я просто сказал. Помните, когда этот дрочил нам сказал, что она вышла из комы? Мы трое, - сказал он мне, - мы так обрадовались, что чуть не упали в обморок; Я думал, Джастин действительно упадет в обморок ».
  
  
  
   «Спасибо тебе за это, Рэйф», - сказал Джастин, потянувшись за бутылкой.
  
  
  
   - Но разве Даниэль почувствовал облегчение? Как черт он сделал. Он выглядел так, будто кто-то ударил его битой в живот. Даже коп заметил, ради бога. Помнить?" Эбби холодно пожала плечами и, склонив голову над куклой, нащупала иглу.
  
  
  
   «Привет», - сказал я, пиная диван, чтобы привлечь внимание Рэйфа. « Я не помню. Что случилось?"
  
  
  
   «Это был тот придурок Макки», - сказал Рэйф. Он взял у Джастина бутылку водки и долил себе стакан, не утруждая себя тоником. «Ярким и ранним утром понедельника он у дверей, говорит нам, что у него есть новости, и спрашивает, может ли он войти. Лично я бы посоветовал ему трахнуть себя, я видел достаточно полицейских в те выходные, чтобы продержаться на всю жизнь. , но Дэниел открыл дверь, и у него была эта дурацкая теория о том, что мы не должны делать ничего, что могло бы вызвать недовольство полиции - я имею в виду, Макки уже был настроен противодействовать, он ненавидел нас всех с первого взгляда, какой смысл ему приставать? - поэтому он впустил его. Я вышла из своей комнаты, чтобы посмотреть, что это за история, а Джастин и Эбби выходили из кухни, а Макки стоял в холле, оглядываясь на всех нас, и сказал: «Твой друг уходит. сделать это. Она проснулась и просит завтрака. ”
  
  
  
   «И мы все были вне себя от радости», - сказала Эбби. Она нашла иглу и протыкала платье куклы короткими яростными швами.
  
  
  
   «Что ж, - сказал Рэйф. «Некоторые из нас были. Джастин вцепился в дверную ручку, ухмыляясь, как идиот, и провисал, как будто его колени вылезли из-под него, а Эбби начала смеяться, прыгнула на него и крепко обняла его, и я думаю, что я издала какой-то странный крик . Но Даниэль. . . он просто стоял там. Он посмотрел-"
  
  
  
   «Он выглядел молодо», - внезапно сказал Джастин. «Он выглядел очень молодым и очень напуганным».
  
  
  
   «Вы, - резко сказала ему Эбби, - были не в состоянии ничего замечать».
  
  
  
   «Я был. Я смотрел на него специально. Он был таким белым, что выглядел больным ».
  
  
  
   «Затем он повернулся и вошел сюда, - сказал Рэйф, - и оперся на оконную раму, глядя на сад. Ни слова. Макки приподнял брови и спросил: «Что случилось с твоей подругой? Разве он не доволен? ”
  
  
  
   Фрэнк никогда не упоминал об этом. Я должен был рассердиться - он был одним из тех, кто говорил о грязной игре, - но он казался полузабытым человеком из другого мира, находящегося за миллион миль от меня.
  
  
  
   «Эбби отделилась от Джастина и сказала что-то о Дэниеле, который был очень эмоциональным…»
  
  
  
   «Так он и был», - сказала Эбби и с щелчком откусила нить.
  
  
  
   «… Но Макки просто улыбнулся этой циничной ухмылкой и ушел. Как только я был уверен, что он действительно ушел - он из тех, кто будет слоняться и подслушивать в кустах - я вошел к Дэниелу и спросил его, в чем, черт возьми, была его проблема. Он все еще был у окна, он не двинулся с места. Он убрал волосы с лица - он вспотел - и сказал: «Нет проблем. Он, конечно, лжет; Я должен был это сразу понять, но он застал меня врасплох ». Я просто смотрел на него. Я думал, он наконец потерял его ».
  
  
  
   «Или да», - решительно сказала Эбби. «Я ничего этого не помню».
  
  
  
   «Вы и Джастин были заняты танцами, обнимая друг друга и издавая пищащие звуки, как пара телепузиков. Дэниел раздраженно посмотрел на меня и сказал: «Не будь наивным, Рейф. Если бы Макки сказал правду, неужели вы искренне верите, что это были бы настоящие хорошие новости? Вам даже не приходило в голову, насколько серьезными могли быть последствия? ”
  
  
  
   Он сделал большой глоток из своего стакана. «Скажи мне, Эбби. Тебе это кажется безмерной радостью ? "
  
  
  
   «Господи Иисусе , Рейф», - сказала Эбби. Она сидела прямо, щелкнув глазами: она злилась. «О чем вы болтаете? Вы с ума сошли? Никто не хотел, чтобы Лекси умерла ».
  
  
  
   «Ты не сделал, я не сделал, Джастин нет. Может, Дэниел не знал. Все, что я говорю, это то, что у меня нет возможности узнать, что он чувствовал, когда проверял пульс Лекси; Меня там не было. И я не могу поклясться, что знаю, что он сделал бы, если бы понял, что она жива. Вы можете, Эбби? По прошествии последних нескольких недель можешь поклясться, положа руку на сердце, что абсолютно уверен в том, что Даниил сделал бы? »
  
  
  
   Что-то холодное скользнуло по моей шее сзади, взъерошило шторы, аккуратно закрутилось в уголках к носу. Все, что Купер и Бюро смогли нам сказать, это то, что ее перевели после смерти; не как долго после этого. По крайней мере, двадцать минут они были вместе в коттедже, Лекси и Дэниел. Я подумал о ее сжатых кулаках - сильнейший эмоциональный стресс, как сказал Купер, - а затем о Дэниеле, тихо сидящем рядом с ней, осторожно сбрасывающем пепел в свой дымовой пакет, каплях мягкого дождя на его темных волосах. Если бы было что-то большее, чем это - подергивание руки, вздох; широко раскрытые карие глаза смотрели на него, шепот был слишком слабым, чтобы его можно было услышать - никто никогда не узнает.
  
  
  
   Длинный ночной ветер несется по склону холма, сова угасает. Еще Купер сказал: врачи могли бы ее спасти.
  
  
  
   Дэниел мог бы заставить Джастина остаться в коттедже, если бы он действительно хотел. Это было бы логично. Тому, кто остался, нечего было делать, если Лекси была мертва, кроме как сидеть и ничего не трогать; тот, кто вернулся в дом, должен был сообщить эту новость другим, найти бумажник, ключи и Maglite, сохранять спокойствие и работать быстро. Дэниел послал Джастина, который едва мог встать.
  
  
  
   «Вплоть до ночи перед тем, как ты вернулся домой, - сказал мне Рейф, - он настаивал, что ты мертв. По его словам, копы просто блефовали, утверждая, что вы живы, чтобы мы подумали, что вы разговариваете с ними. Он сказал, что все, что нам нужно сделать, это не терять голову, и они рано или поздно отступят, они придумают какую-то историю о том, как у вас случился рецидив и вы умерли в больнице. Так продолжалось до тех пор, пока Макки не позвонил, чтобы спросить, может ли он высадить вас на следующий день, если бы мы были дома - именно тогда Дэниел понял, что, да, на самом деле может и не быть какого-то грандиозного заговора; на самом деле это может быть так просто, как кажется. Момент лампочки.
  
  
  
   Он сделал еще один большой глоток своей рюмки. «Я в восторге, моя блестящая белая задница. Я вам скажу, кем он был: он окаменел. Все, о чем он мог думать, это то, действительно ли Лекси потеряла память или она только что сказала это полицейским, и что она может с этим поделать, когда вернется домой.
  
  
  
   "Так?" - потребовала ответа Эбби. «Подумаешь. Если честно, нас всех это волновало. Почему нет? Если бы она помнила, у нее было бы полное право злиться на нас. В тот вечер ты пришел домой, Лекс, мы весь день были как стая кошек на горячих кирпичах. Как только мы поняли, что ты не злишься или что-то в этом роде, все было в порядке, но когда ты вышел из полицейской машины. . . Иисус. Я думал, моя голова вот-вот взорвется ». На одну последнюю секунду я снова увидел их такими, какими я был в тот вечер: золотое привидение на крыльце, сияющее и уравновешенное, как молодые воины, вышедшие из какого-то утраченного мифа, с поднятыми головами, слишком яркими, чтобы быть реальными.
  
  
  
   «Обеспокоен, - сказал Рэйф, - да. Но Дэниел был гораздо более чем обеспокоен. Он так истерически нервничал, что нервничала и я. В конце концов я загнал его в угол - мне пришлось пробираться в его комнату поздно ночью, как будто у нас был роман или что-то в этом роде; он был чертовски осторожен, чтобы не дать мне остаться с ним одному - и я спросил его, что, черт возьми, случилось. Вы знаете, что он мне сказал? Он сказал: «Мы должны принять тот факт, что это не может закончиться так легко. Думаю, у меня есть план, который должен охватывать все возможные варианты, но некоторые детали все еще неясны. Постарайтесь пока не беспокоиться об этом; возможно, до этого никогда не дойдет ». Как вы думаете, что он имел в виду?
  
  
  
   «Я не умею читать мысли, - решительно сказала Эбби, - я понятия не имею. Полагаю, он пытался вас успокоить ».
  
  
  
   Темная полоса, легкий щелчок и эта нота в голосе Дэниела: сосредоточенность, сосредоточенность, такое спокойствие. Я чувствовал, как волосы у меня поднимаются. Мне никогда не приходило в голову, ни разу, что пистолет мог быть направлен не на Нейлора.
  
  
  
   Рейф фыркнул. "О, пожалуйста. Дэниелу было наплевать, что чувствует кто-либо из нас, включая Лекси. Все, о чем он заботился, - это узнать, помнит ли она что-нибудь и что будет делать дальше. Он даже не скрыл этого; он явно выкачивал из нее информацию, при каждой возможности. Ты помнишь, каким маршрутом ты выбрался той ночью, ты возьмешь куртку или не хочешь, о Лекси, ты хочешь поговорить об этом. . . Меня тошнило. ”
  
  
  
   «Он пытался защитить тебя, Рэйф. Нас."
  
  
  
   «Мне не нужна защита, большое спасибо. Я не кровавый ребенок. И я определенно, определенно не нуждаюсь в защите Даниэля. ”
  
  
  
   «Что ж, хорошо, - сказала Эбби. «Поздравляю, здоровяк. Вне зависимости от того, нужно ли вам это или нет, он старался изо всех сил. Если для тебя этого недостаточно ...
  
  
  
   Рэйф судорожно пожал плечами. «Может быть, он был. Как я уже сказал, у меня нет возможности узнать наверняка. Но если и был, то его лучшее для такого умного парня - дерьмо. Эти последние несколько недель были адом, Эбби, настоящим адом, и в этом не было необходимости . Если бы Дэниел просто послушал нас, вместо того, чтобы делать все, что в его силах. . . Мы хотели тебе сказать, - сказал он, повернувшись ко мне. «Все трое. Когда мы узнали, что ты идешь домой.
  
  
  
   «Действительно, Лекси, - сказал Джастин, наклоняясь ко мне через ручку своего стула. «Вы не знаете, сколько раз я почти. . . Бог. Я думал, что взорвусь, или распадусь, или что-то в этом роде, если я тебе не скажу.
  
  
  
   «Но Дэниел, - сказал Рэйф, - нам не позволил. И посмотрите, как хорошо это обернулось. Посмотрите , насколько хорошо каждый один из его идей получилось. Посмотри на нас; где он нас ». Его рука летела ко всем нам, к комнате, яркая, отчаянная и трещавшая по швам. «Ничего из этого не должно было случиться. Мы могли бы вызвать скорую помощь, мы могли бы сразу сказать Лекси ...
  
  
  
   «Нет», - сказала Эбби. "Нет. Вы могли вызвать скорую. Вы могли бы сказать Лекси. Или я мог бы, или Джастин. Не смей перекладывать все это на Даниэля. Ты взрослый мужчина, Рэйф. Никто не приставлял к твоей голове пистолет и не заставлял держать язык за зубами. Ты все сделал сам ».
  
  
  
   "Может быть. Но я сделал это, потому что Дэниел сказал мне, и ты тоже. Мы с тобой как долго были здесь одни в ту ночь? Час? Более? И единственное, о чем вы могли говорить, это о том, как сильно вы хотите получить помощь. Но когда я сказал «да», давай сделаем это, ты сказал «нет». Даниил сказал ничего не делать. У Даниэля был план. Дэниел справится с этим ».
  
  
  
   «Потому что я ему доверяю . Я ему в этом должен, по крайней мере, так же , как и вы. Это - все, что у нас есть - это из-за Даниэля. Если бы не он, я бы сейчас был один в страшной подземной спальне. Может, для тебя это ничего не значит ...
  
  
  
   Рэйф рассмеялся громким, резким, поразительным смехом. «Этот гребаный дом», - сказал он. «Каждый раз, когда кто-то намекает, что ваш драгоценный Даниил может быть несовершенным, вы бросаете дом прямо нам в лицо. Я держал рот на замке, потому что думал, что, может быть, ты был прав, может быть, я был ему должен, но теперь. . . Я как раз с этим домом разобрался. Еще одна блестящая идея Дэниела, и насколько хорошо она сработала? Джастин - крушение, ты на шесть футов в отрицании, я пью, как мой отец, Лекси чуть не умерла, и большую часть времени мы все ненавидим друг друга. Все из-за этого долбаного дома.
  
  
  
   Эбби подняла голову и уставилась на него. «Это не вина Дэниела. Он просто хотел ...
  
  
  
   «Что хотела, Эбби? Какие? Как вы думаете, почему он с самого начала отдал нам все доли в доме? »
  
  
  
   «Потому что, - сказала Эбби низко и опасно, - он заботится о нас. Потому что, правильно это или нет, он решил, что это лучший способ убедиться, что все пятеро из нас были счастливы ».
  
  
  
   Я ожидал, что Рейф тоже громко рассмеется над этим, но он этого не сделал. «Знаешь, - сказал он через мгновение, глядя в свой стакан, - я сначала тоже так подумал. Я действительно так и сделал. Что он делал это, потому что любил нас ». В его голосе пропала резкая резкость; Все, что осталось, - это простая, утомленная меланхолия. «Это сделало меня счастливым, думая об этом. Было время, когда я сделал бы все для Даниэля. Что-нибудь."
  
  
  
   «А потом вы увидели свет», - сказала Эбби. Ее голос был резким и ломким, но она не могла сдержать дрожь. Она была расстроена больше, чем я когда-либо ее видел, даже больше, чем когда я принесла записку в пиджаке. «Тот, кто отдает своим лучшим друзьям большую часть семизначного дома, очевидно, делает это из чисто эгоистических соображений. Сильно параноик?
  
  
  
   "Я думала об этом. Я много думал об этом последние несколько недель. Я не хотел… Боже. . . Но я ничего не мог с собой поделать. Как будто ковырять струп. Рейф взглянул на Эбби, отряхивая волосы с лица; выпивка впитывалась, и его глаза были налитыми кровью и опухшими, как будто он плакал. «Скажем, мы все оказались в разных колледжах, Эбби. Скажем, мы никогда не встречались. Как ты думаешь, что мы будем делать сейчас? »
  
  
  
   «Я не имею ни малейшего понятия, о чем вы говорите».
  
  
  
   «С нами все будет в порядке, мы вчетвером. Может быть, первые несколько месяцев у нас были бы тяжелые, возможно, нам потребовалось бы время, чтобы познакомиться с людьми, но мы бы сделали это. Я знаю, что никто из нас не был общительным, но мы бы научились. Вот что люди делают в колледже: они учатся действовать в большом страшном мире. К настоящему времени у нас были бы друзья, светская жизнь ...
  
  
  
   «Я бы не стал», - тихо и решительно сказал Джастин. «Я не буду в порядке. Не без вас, ребята.
  
  
  
   «Да, ты бы стал, Джастин. Ты бы. У тебя был бы парень - ты тоже, Эбби. Не только тот, кто изредка делит с вами постель, когда день выдался слишком долгим. Парень. Партнер." Он грустно улыбнулся мне. «Ты, глупышка, я в этом не уверен. Но в любом случае тебе будет очень весело ».
  
  
  
   «Спасибо за то, что разобрались в нашей личной жизни», - холодно сказала Эбби, - «покровительственный придурок. Тот факт, что у Джастина нет парня, не делает Даниила антихристом ».
  
  
  
   Рэйф не поднялся до этого, и почему-то меня это напугало. «Нет, - сказал он. «Но подумайте об этом на секунду. Если бы мы никогда не встретились, как вы думаете, чем бы сейчас занимался Дэниел? »
  
  
  
   Эбби посмотрела на него пустым взглядом. «Восхождение на Маттерхорн. Бегу в офис. Живу прямо здесь. Как, черт возьми, я знаю? "
  
  
  
   «Вы видите, как он идет на бал первокурсников? Присоединяйтесь к студенческим обществам? Болтаете с какой-нибудь девушкой на уроке американской поэзии? Серьезно, Эбби. Я спрашиваю. Ты можешь?"
  
  
  
   «Не знаю. Все, если, Рэйф. Если ничего не значит. Я понятия не имею, что бы произошло, если бы все пошло по-другому, потому что я не чертов ясновидящий, и ты тоже ».
  
  
  
   «Может быть, и нет, - сказал Рэйф, - но я знаю это хорошо. Дэниел никогда бы, несмотря ни на что, никогда бы не научился обращаться с внешним миром. Я не знаю, родился ли он таким, или его уронили на голову в детстве или что-то в этом роде, но он просто не способен жить нормальной человеческой жизнью ».
  
  
  
   «С Дэниелом все в порядке», - сказала Эбби холодными тонкими словами, словно кусочки льда. "Ничего такого."
  
  
  
   «Есть, Эбби. Я люблю его - да, люблю, до сих пор люблю - но с ним всегда что-то не так. Всегда. Вы должны это знать ».
  
  
  
   «Он прав», - мягко сказал Джастин. "У них есть. Я никогда не говорил тебе, но когда мы впервые встретились, в первый год ...
  
  
  
   «Заткнись», - злобно рявкнула Эбби, бросаясь на него. «Ты закрой свой рот. Что отличает вас от других? Если Дэниел облажался, тогда ты такой же облажался, как и он, а ты, Рэйф ...
  
  
  
   «Нет, - сказал Рэйф. Он смотрел вниз, на свои пальцы, отслеживающие узоры на конденсате на стекле. «Это то, что я пытаюсь тебе сказать. Остальные из нас - когда захотим, мы можем разговаривать с другими людьми, ради Бога. Однажды ночью я подобрал девушку. Ваши школьники любят вас. Джастин флиртует с тем блондином, который работает в библиотеке - да, Джастин, я видел тебя; Лекси посмеялась с людьми в этом ужасном кафе. Мы сможем соединиться с остальным миром, если приложим усилия. Но Даниэль. . . На планете всего четыре человека, которые не думают, что он настоящий урод, и все четверо находятся в этой комнате. Так или иначе, у нас было бы все в порядке без него, но с ним было бы все в порядке без нас. Если бы не мы, Даниил был бы более одиноким, чем Бог ».
  
  
  
   "Так?" - потребовала ответа Эбби после долгой секунды. "И что?"
  
  
  
   «Итак, - сказал Рэйф, - если вы спросите меня, именно поэтому он дал нам доли в доме. Не делать всю нашу жизнь солнечной. Чтобы иметь компанию здесь, в его частной вселенной. Чтобы сохранить нас навсегда ».
  
  
  
   «Ты», - сказала Эбби. Она задыхалась. «Ты, мерзкая маленькая работа. Где у вас прозрачная латунная шея ...
  
  
  
   «Он никогда не защищал нас, Эбби. Никогда. Это был его собственный готовый маленький мир. Скажите мне вот что: почему вы ехали в полицейский магазин с Дэниелом этим утром? Почему ты не хотел, чтобы он остался наедине с Лекси? »
  
  
  
   «Я не хотел быть рядом с тобой. То , как вы ведешь, ты заставляешь меня больным -»
  
  
  
   "Фигня. Как вы думаете, что он собирался сделать с Лекси, если она даже намекнула, что может все еще продать, или поговорить с копами? Вы все время говорите, что я мог бы сказать ей в любой момент, но как вы думаете, что Дэниел сделал бы со мной, если бы подумал, что я выйду из строя? У него был план, Эбби. Он сказал мне, что у него есть план на все случаи жизни. В чем, черт возьми, был его план? ”
  
  
  
   Джастин ахнул испуганным детским звуком. Свет в комнате изменился; воздух накренился, давление изменилось, все эти маленькие водовороты собрались вместе и закружились вокруг какой-то огромной фокусной точки.
  
  
  
   Дэниел заполнил дверной проем, высокий и неподвижный, засунув руки в карманы своего длинного темного пальто. «Все, что я когда-либо хотел, - тихо сказал он, - было здесь, в этом доме».
  
  
  
  
  
   24
  
  
  « Даниэль», - сказала Эбби, и я увидел, как все ее тело расслабилось от облегчения. «Слава Богу».
  
  
  
   Рейф медленно откинулся на диван. «Симпатичный вход, - холодно сказал он. - Как долго ты подслушиваешь у двери?»
  
  
  
   Дэниел не двинулся с места. "Что ты ей сказал?"
  
  
  
   «Она все равно вспоминала , - сказал Джастин. Его голос дрожал. «Разве ты не слышал? В полицейском участке? Если мы не скажем ей остальное, она позвонит им и ...
  
  
  
   «А, - сказал Дэниел. Его глаза обратились ко мне, одним маленьким бесстрастным движением, а затем снова прочь. «Я должен был догадаться. Что ты ей сказал?
  
  
  
   «Она была расстроена, Дэниел, - сказала Эбби. «К ней возвращались вещи, ей было трудно с этим справиться, ей нужно было знать. Мы рассказали ей, что случилось. Не кто. . . тебе известно. Сделал это. Но остальное ».
  
  
  
   «Это был очень познавательный разговор, - сказал Рэйф. "Вокруг."
  
  
  
   Дэниел воспринял это, коротко кивнув. «Хорошо, - сказал он. «Вот что мы собираемся делать. У всех накаляются эмоции »- Рейф закатил глаза и издал отвращение; Дэниел проигнорировал его… - и я не думаю, что сейчас что-то можно получить, продолжая это обсуждение. Давай оставим это на несколько дней, действительно оставим, пока осядет пыль и мы разберемся, что произошло. Тогда мы сможем поговорить об этом снова ».
  
  
  
   Однажды я и мой микрофон вышли из дома. Прежде чем я успел что-то сказать, Рэйф спросил: «Почему?» Что-то в его голове, медленно приподнятых веках, когда он повернулся и уставился на Даниэля: меня поразило смутное бесформенное предупреждение о том, насколько он пьян.
  
  
  
   Я видел, как Дэниел понял то же самое. «Если ты предпочитаешь не воскрешать его, - холодно сказал он, - поверь мне, меня это устраивает. Я был бы счастлив больше никогда об этом не думать ».
  
  
  
   "Нет. Зачем оставлять это?"
  
  
  
   "Я говорил тебе. Потому что я не думаю, что кто-то из нас в состоянии обсуждать это рационально. Это был мучительно долгий день ...
  
  
  
   «Что, если мне наплевать, что ты думаешь?»
  
  
  
   «Я прошу вас, - сказал Дэниел, - доверять мне. Я не часто тебя ни о чем прошу. Пожалуйста, сделай мне одолжение.
  
  
  
   «На самом деле, - сказал Рэйф, - ты просил нас в последнее время очень тебе доверять». Он поставил стакан на стол с резким щелчком.
  
  
  
   «Возможно, да», - сказал Дэниел. На долю секунды он выглядел измученным, истощенным до последней капли, и мне стало интересно, как именно Фрэнк удерживал его так долго; о чем они говорили, вдвоем в комнате. «Значит, еще несколько дней не могут причинить столько вреда, не так ли?»
  
  
  
   «И ты прислушивалась за этой дверью, как какая-то изголодавшаяся по сплетням домохозяйка, достаточно долго, чтобы понять, насколько я тебе доверяю. Чего вы боитесь, если мы будем продолжать говорить об этом? Вы боитесь, что Лекси не будет единственной, кто захочет уйти? Что ты тогда будешь делать, Дэниел? Скольких из нас вы готовы убить? »
  
  
  
   «Дэниел прав, - решительно сказала Эбби. Даниэль, возвращающийся домой, успокоил ее: ее голос снова звучал сильным, уверенным. «Все наши головы разбиты; мы не имеем смысла. Через несколько дней ...
  
  
  
   «Напротив, - сказал Рэйф, - я думаю, что впервые за долгие годы я обретаю смысл».
  
  
  
   «Оставь это, - сказал Джастин почти шепотом. - Пожалуйста, Рэйф. Оставь это».
  
  
  
   Рэйф даже не слышал его. «Можете верить, что каждое его слово - это Евангелие, Эбби. Вы можете прибежать, когда он щелкнет пальцами. Думаешь, ему важно, что ты в него влюблен? Ему плевать. Он бы избавился от тебя в мгновение ока, если бы ему пришлось, точно так же, как он был готов ...
  
  
  
   Эбби наконец вышла из себя. « Трахни тебя, самодовольный кровавый…» Она вскочила со стула и выстрелила куклой прямо в Рейфа, одним быстрым злобным движением; он рефлекторно вскинул предплечье и отшвырнул его в угол. "Я тебя предупреждал. Что насчет тебя ? Используешь Джастина, когда он тебе нужен - ты думаешь, я не слышал, как он спускался в ту ночь? Твоя спальня под моей, гений. А потом, когда он вам не нужен, вы относитесь к нему как к дерьму, снова и снова разбиваете ему сердце и ...
  
  
  
   "Прекрати!" - крикнул Джастин. Его глаза были зажаты, а руки зажаты уши; его лицо выглядело так, будто он был в агонии. «Боже, перестань, перестань ... »
  
  
  
   Даниил сказал: «Довольно». Его голос начал повышаться.
  
  
  
   «Это не так! - крикнул я достаточно громко, чтобы всех пронзить. Последнее время я был таким тихим, позволяя им бежать с этим и ждать своего момента, что все они заткнулись и повернулись, чтобы взглянуть на меня, моргая, как будто они почти забыли, что я был там. "Этого не достаточно. Я не хочу оставлять это ».
  
  
  
   "Почему нет?" - поинтересовался Даниэль. Его голос снова был под контролем; это совершенное, неподвижное спокойствие обрушилось на его лицо, как только я открыл рот. «Я бы подумал, что ты из всех людей, Лекси, захочешь вернуться к нормальной жизни как можно быстрее. На тебя не похоже зацикливаться на прошлом ».
  
  
  
   «Я хочу знать, кто меня ударил. Мне нужно знать."
  
  
  
   Эти холодные, любопытные серые глаза, разглядывающие меня с отстраненным интересом. "Почему?" - повторил он. - В конце концов, все кончено. Мы все еще здесь. Не было нанесено постоянного вреда. Есть? »
  
  
  
  «Ваш арсенал, - сказал Фрэнк. Смертельная граната последнего средства, которую оставила мне Лекси, перешла из ее рук в руки Купера в мою; вспышка цвета драгоценного камня в темноте, яркая, а затем исчезнувшая; крошечный переключатель, который все это привел в движение. Мое горло сжалось до боли, даже при дыхании, и я кричала сквозь него: «Я была беременна!»
  
  
  
   Все смотрели на меня. Внезапно стало так тихо, а их лица были такими абсолютно неподвижными и пустыми, что я подумал, что они не поняли. «У меня будет ребенок», - сказал я. Я почувствовал головокружение; может я качался на ногах, не знаю. Я не помню, чтобы вставал. Солнце, текущее через комнату, превращало воздух в странное, священное, невозможное золото. «Он умер».
  
  
  
   Тишина, по-прежнему.
  
  
  
   «Это неправда», - сказал Дэниел, но он даже не смотрел, как это восприняли другие. Его глаза были прикованы ко мне.
  
  
  
   «Это так, - сказал я. «Дэниел, это так».
  
  
  
   «Нет, - сказал Джастин. Его дыхание было таким, как будто он бежал. «О, Лекси, нет. Пожалуйста."
  
  
  
   «Это правда, - сказала Эбби. Она казалась ужасно усталой. «Я знал, еще до того, как это произошло».
  
  
  
   Голова Дэниела запрокинута, лишь на долю секунды. Его губы приоткрылись, и он глубоко вздохнул, мягкий и безмерно грустный.
  
  
  
   Рэйф сказал мягко, почти нежно: «Ублюдок, блядь». Он стоял в замедленной съемке, скривив руки перед собой, как будто они замерзли.
  
  
  
   На секунду понимание того, что это означало - мои деньги были на Дэниеле, что бы он ни требовал от Эбби, - заняло весь мой разум. И только когда Рэйф снова сказал, громче: «Ты ебешься», я поняла, что он разговаривает не с Дэниелом. Дэниел, все еще стоявший в дверном проеме, сидел за стулом Джастина. Рэйф разговаривал с Джастином.
  
  
  
   - Рэйф, - очень резко сказал Дэниел. "Замолчи. Теперь. Сядьте и возьмите себя в руки ».
  
  
  
   Это было худшее, что он мог сделать. Кулаки Рейфа сжались; он был белоснежным, его верхняя губа была задрана в рычании, а глаза были золотыми и безмозглыми, как у рыси. - Никогда, - тихо сказал он. «Больше никогда не говори мне, что делать. Посмотри на нас. Посмотри, что ты наделал. Вы довольны собой? Ты сейчас счастлив? Если бы не ты ...
  
  
  
  «Рэйф», - сказала Эбби. "Послушай меня. Я знаю, ты расстроен-"
  
  
  
   «Мой… О, Боже. Это был мой ребенок. Мертвый. Из-за него."
  
  
  
   «Я сказал тебе замолчать», - сказал Дэниел, и в его голосе послышалось что-то опасное.
  
  
  
   Взгляд Эбби метнулся ко мне, пристальный и настойчивый. Я был единственным, кого Рэйф мог слушать. Если бы я тогда пошел к нему, обнял его, превратил это в личное горе его и Лекси, а не в публичную войну, я мог бы закончить это там. У него не было бы выбора. На секунду я почувствовал это, сильное, как реальность: его плечи опускаются ко мне, его руки поднимаются, чтобы плотно обвить меня, его рубашка теплая и пахнущая на моем лице.
  
  
  
   Я не двинулся с места. «Ты», - сказал Рэйф Дэниелу или Джастину, я не мог сказать, что именно. "Ты."
  
  
  
   На моей памяти это произошло так аккуратно, отчетливо отчетливо, как будто все было поставлено до совершенства. Может быть, это просто потому, что мне приходилось столько раз рассказывать эту историю Фрэнку, Сэму, О'Келли, снова и снова следователям внутренних дел; возможно, это было совсем не так. Но, насколько я помню, произошло вот что.
  
  
  
   Рэйф бросился на Джастина или Дэниела, или на обоих, прямой упорный рывок, как у боевого оленя. Его нога ударилась о стол, и он опрокинулся, в воздухе засверкали высокие дуги жидкости, повсюду катились бутылки и стаканы. Рэйф поймал себя рукой на полу и пошел дальше. Я встал перед ним и схватил его за запястье, но он отбросил меня одним мощным взмахом руки. Мои ноги поскользнулись на пролитой водке, и я сильно упал. Джастин встал и встал со стула, протянув руки, чтобы удержать Рейфа, но Рейф врезался в него со всей силой, и они оба рухнули обратно на стул, откатываясь назад, Джастин испустил испуганный стон, Рейф оказался на вершине и попытался схватить его. Эбби вцепилась одной рукой ему в волосы, а другой - за воротник рубашки, и попыталась оттащить его; - крикнул Рейф и оттолкнул ее. У него был сжат кулак, чтобы ударить Джастина по лицу, я поднималась с пола, и каким-то образом Эбби держала в руке бутылку.
  
  
  
   Затем я вскочил, и Рэйф спрыгнул с Джастина, а Эбби прижалась к стене, как будто нас разорвало взрывом бомбы. Дом замерз, воцарилась тишина; единственный звук - это тяжелое, быстрое дыхание всех нас.
  
  
  
   «Вот, - сказал Дэниел. "Так-то лучше."
  
  
  
   Он двинулся вперед, в гостиную. В потолке над ним была темная дыра; струйка штукатурки упала на половицы с легким постукиванием. Он держал Уэбли времен Первой мировой войны обеими руками, легко, как тот, кто умел им пользоваться. Он обучил меня этому.
  
  
  
   «Брось это сейчас», - сказал я. Мой голос прозвучал достаточно громко, чтобы Джастин издал дикий тихий стон.
  
  
  
   Глаза Дэниела встретились с моими, и он пожал плечами, печально приподняв бровь. Он выглядел легче и свободнее, чем я когда-либо его видел; он почти почувствовал облегчение. Мы оба знали: этот звук попал в микрофон прямо к Фрэнку и Сэму, через пять минут дом будет окружен полицейскими с пистолетами, из-за которых револьвер дяди Саймона с перемычкой будет выглядеть как детская игрушка. Больше не за что было держаться. Волосы Даниэля падали ему на глаза, и я клянусь, он улыбался.
  
  
  
   «Лекси?» - сказал Джастин, глубоко вздохнув. Я проследил за его взглядом, сбоку. Мой свитер был взорван, обнажив повязку и пояс, а в руках я держал пистолет. Я не помню, как вытаскивал его.
  
  
  
   "Что, черт возьми ?" сказал Рэйф, тяжело дыша и с безумным взглядом. «Лекси, что за черт?»
  
  
  
   Эбби сказала: «Дэниел».
  
  
  
   - Шшш, - мягко сказал он. «Все в порядке, Эбби».
  
  
  
   «Где, черт возьми, ты это взял ? Лекси! »
  
  
  
   «Дэниел, послушай. ”
  
  
  
   Сирены где-то далеко в переулках; больше одного.
  
  
  
   « Копы», - сказала Эбби. «Дэниел, за тобой следили копы».
  
  
  
   Дэниел убрал волосы с лица тыльной стороной запястья. «Я сомневаюсь, что это так просто», - сказал он. «Но да, они в пути. У нас осталось немного времени ».
  
  
  
   «Тебе нужно убрать это», - сказала Эбби. « Прямо сейчас. Ты тоже, Лекси. Если они увидят эти ...
  
  
  
   «Опять же, - сказал Дэниел, - все не так просто».
  
  
  
   Он был прямо за креслом Джастина, креслом с высокой спинкой. Он и Джастин - окаменевший, уставившийся, сжимая руками подлокотники - прикрыли его до уровня груди. Над ними было дуло пистолета, маленькое, темное и опасное, направленное прямо на меня. Единственный четкий выстрел, который у меня был, - выстрел в голову.
  
  
  
   «Она права, Дэниел, - сказал я. Я даже не мог попытаться спрятаться за стулом, потому что в комнате были все эти штатские. Пока он был при мне, его не было при мне. "Убери это. Как вы думаете, как это лучше всего закончится? Если полиция обнаружит, что мы все сидим здесь и мирно ждем их, или им придется привести полный отряд спецназа? »
  
  
  
   Джастин попытался встать, безвольно скребя ногами по половицам. Дэниел убрал руку с пистолета и с силой толкнул его на стул. «Оставайся там», - сказал он. «Ты не пострадаешь. Я вовлек тебя в это; Я вытащу тебя.
  
  
  
   "Как ты думаешь, что ты делаешь ?" - потребовал Рэйф. - Если вы имеете какое-то представление о том, что все мы погибаем в сиянии славы, вы можете придерживаться этого ...
  
  
  
   «Молчи, - сказал Дэниел.
  
  
  
   «Положи свой, - сказал я, - а я положу свой. OK?"
  
  
  
   Во второй раз, когда внимание Дэниэла обратилось на меня, Рейф схватил его за руку. Дэниел шагнул в сторону, быстро и аккуратно, и толкнул его локтем под ребра, даже не сняв у меня пистолета. Рейф согнулся пополам, тяжело дыша. «Если ты сделаешь это снова, - сказал Дэниел, - мне придется выстрелить тебе в ногу. Мне нужно это сделать, и у меня нет времени отвлекаться. Сесть."
  
  
  
   Рейф рухнул на диван. «Ты сумасшедший», - сказал он между болезненными хрипами. «Ты должен знать, что сошел с ума».
  
  
  
   «Пожалуйста, - сказала Эбби. "Они идут. Дэниел, Лекси, пожалуйста. ”
  
  
  
   Сирены приближались. Глухой лязг металла, грохотавший со склонов холмов: Дэниел закрыл ворота, и чья-то машина только что протаранила их.
  
  
  
   - Лекси, - очень четко сказал Дэниел в микрофон. Его очки сползали с носа, но он, похоже, этого не заметил. «Я был тем, кто ударил тебя ножом. Как вам скажут другие, это не было преднамеренным ...
  
  
  
   «Дэниел», - сказала Эбби, взволнованная, задыхающаяся и измученная. «Не делай этого».
  
  
  
   Не думаю, что он ее слышал. «Спор вспыхнул, - сказал он мне, - он перерос в драку, и ... . . честно говоря, я не помню, как именно это произошло. Я мыла посуду, у меня в руке был нож, меня ужасно огорчила мысль, что ты хочешь продать свою долю в доме; Я уверен, вы это понимаете. Я хотел ударить тебя, и я сделал это - с последствиями, которые никто из нас ни на мгновение не мог предвидеть. Прошу прощения за все, что я сделал тебе неправильно. Вы все."
  
  
  
   Визг тормозов, порыв разлетающихся камешков; сирены, завывающие и бездумные снаружи.
  
  
  
   «Положи это, Дэниел, - сказал я. Он должен был знать: что мне прострелили только голову, и я не мог промахнуться. «Все будет хорошо. Мы все разберемся, клянусь, мы разберемся. Просто положи это ».
  
  
  
   Дэниел огляделся на остальных: Эбби стояла наготове и была беспомощна, Рейф сгорбился и впился взглядом в диван, Джастин повернулся и уставился на него огромными испуганными глазами. «Шшш», - сказал он им и приложил палец к губам. Я никогда не видел такой любви, нежности и невероятной настойчивости в чьем-либо лице. «Ни одного слова. Не важно что."
  
  
  
   Они уставились на него. «Все будет хорошо», - сказал он. «Действительно, будет. Все будет хорошо ». Он улыбался.
  
  
  
   Затем он повернулся ко мне, и его голова повернулась - крошечный частный кивок, который я видел тысячу раз раньше. Мы с Робом ловим взгляд на двери, которая не открывалась, на столе в комнате для собеседований, и этот почти невидимый кивок, проходящий между нами: Идите.
  
  
  
   Это заняло так много времени. Свободная рука Даниэля медленно поднимается по длинной плавной дуге, чтобы удержать пистолет. Огромная подводная тишина наполнила комнату, все сирены затихли, рот Джастина был широко растянут, но я не слышал, чтобы что-то исходило; единственным звуком в мире был глухой щелчок, когда Даниэль взвел курок револьвера. Руки Эбби тянутся к нему, ловкие звезды, ее волосы вздымаются вверх. У меня было так много времени, времени, чтобы увидеть, как голова Джастина приближается к его коленям, и направить пистолет вниз, чтобы открылся выстрел в грудь, время, чтобы увидеть, как руки Дэниела сжимаются вокруг Уэбли, и вспомнить, что они чувствовали на моих плечах, эти руки, большие, теплые и умелые. У меня было время распознать это чувство так давно, вспомнить едкий запах паники от Мальчика-дилера, постоянный прилив крови между моими пальцами; осознание того, как легко это было, истекать кровью, как просто, как легко. Затем мир взорвался.
  
  
  
   Я где-то читал, что последнее слово на черном ящике каждого разбившегося самолета, последнее, что пилот говорит, когда знает, что вот-вот умрет, - «Мамочка». Когда весь мир и вся ваша жизнь отрываются от вас со скоростью света, это единственное, что остается вашим. Меня пугала мысль о том, что, если когда-нибудь подозреваемый приставит нож к моему горлу, если моя жизнь сократится до одной доли секунды, во мне, возможно, не останется ничего, чтобы сказать, некому позвонить. Но то, что я сказал, тихо в тонкой тишине между выстрелом Дэниела и моим, было «Сэм».
  
  
  
   Дэниел не сказал ни слова. Удар отбросил его назад, и пистолет выскользнул из его руки и с ужасным стуком ударился об пол. Где-то падало битое стекло, сладкий непроницаемый звон. Мне показалось, что я увидел дыру в его белой рубашке, похожую на ожог сигареты, но я смотрел на его лицо. На нем не было ни боли, ни страха, ничего подобного; он даже не выглядел пораженным. Его глаза были сосредоточены на чем-то - я никогда не узнаю что - за моим плечом. Он выглядел как бегун с препятствиями или гимнаст, идеально приземляясь после последнего смертоносного прыжка: намеренный, умиротворенный, преодолел все границы, ничего не сдерживая; определенный.
  
  
  
   «Нет», - сказала Эбби ровным и окончательным приказом. Ее юбка развевалась, сияя на солнце, когда она прыгнула к нему. Затем Дэниел моргнул и медленно покачнулся в сторону, а позади Джастина не было ничего, кроме чистой белой стены.
  
  
  
  
  
   25
  
  
  T он рядом несколько минут в клочья кошмара сплайсинга вместе с большими пустыми участками. Я знаю, что бежал, поскользнулся на упавшем стекле и продолжал бежать, пытаясь добраться до Дэниела. Я знаю, что Эбби, склонившаяся над ним, боролась, как кошка, чтобы удержать меня, с дикими глазами, царапая когтями. Я помню, как кровь была залита ее футболкой, грохот эхом разнесся по всему дому, когда кто-то выломал входную дверь, кричали мужские голоса, топотали ноги. Руки под мышками, тянущие меня назад; Я извивалась и пиналась, пока они не трясли меня, и мои глаза прояснились, и я узнал лицо Фрэнка рядом с моим, Кэсси, это я, перестань расслабляться, все кончено. Сэм отталкивает его, его руки охвачены паникой на мне, проверяя, нет ли пулевых отверстий, пальцы остаются в крови. Это твое, это твое? Я не знал. Сэм поворачивает меня, хватает меня, его голос, наконец, послышался от облегчения: « Ты великолепен, ты в порядке, он промазал». . . Кто-то что-то сказал про окно. Кто-то рыдает. Слишком много света, цвета настолько яркие, что можно порезаться, слишком много голосов, скорая помощь, получить…
  
  
  
   Наконец кто-то вытащил меня из машины, сел в обозначенную машину и захлопнул дверь. Я долго сидел там, глядя на вишневые деревья, на тихое, медленно тускнеющее небо, на далекие темные изгибы холмов. Я вообще ни о чем не думал.
  
  
  
  * * *
  
  
  Для этого есть процедуры для стрельбы с участием офицеров. Есть процедуры для всего, в силе, которые тщательно не упоминаются до того дня, когда они наконец понадобятся, и хранитель не повернет ржавый ключ и не сдует пыль с файла. Я никогда не встречал копа, который бы кого-нибудь застрелил. Не было никого, кто мог бы сказать мне, чего ожидать, или как это сделать, или что все будет хорошо.
  
  
  
   Бирн и Доэрти застряли, ведя меня в штаб-квартиру, в Феникс-Парк, где отдел внутренних дел работает в выставочных залах и густой пухлой оболочке защиты. Бирн вел машину; опускание его плеч ясно, как голосовой воздушный шар, исходящий из его головы, я знал, что что-то подобное произойдет. Я сидел сзади, как подозреваемый, а Доэрти старалась не скрывать, наблюдая за мной в зеркало заднего вида. Он практически пускал слюни: это было, наверное, самое захватывающее, что с ним когда-либо случалось, плюс сплетни - хорошая валюта в нашем мире, и он только что выиграл в лотерею. Мои ноги были такими холодными, что я едва мог ими пошевелить; Я замерз до костей, как будто упал в ледяное озеро. На каждом светофоре Бирн останавливал машину и угрюмо выругался.
  
  
  
   Все ненавидят IA - Rat Squad, как их называют люди, quislings, различные другие, менее лестные вещи, - но они были хорошо ко мне, по крайней мере, в тот день. Они были отстраненными, профессиональными и очень нежными, как медсестры, выполняющие свои профессиональные ритуалы с пациентом, который попал в ужасный, уродливый несчастный случай. У меня забрали значок - «на время расследования», - успокаивающе сказал кто-то; мне казалось, что они побрили мою голову. Они сняли повязку и сняли микрофон. Они забрали мой пистолет, как улику, что, конечно же, и было, осторожными пальцами из латекса положили его в пакет для улик, запечатали и пометили аккуратными мазками маркера. Техник из Бюро с волосами, собранными в гладкий коричневый пучок, как у горничной викторианской эпохи, ловко воткнула мне иглу в руку и взяла образец крови для проверки на алкоголь и наркотики; Я смутно вспомнил, как наливал Rafe и гладкую прохладу стакана, но не мог припомнить, чтобы сделал даже один глоток, и подумал, что это должно быть хорошо. Она вытерла мои руки на предмет остатков огнестрельного оружия, и я заметил, как если бы я наблюдал за кем-то еще издалека, что мои руки не дрожали, они были твердыми, как скала, и что месяц приготовления еды в Уайтторн-хаусе смягчил впадины на мои запястья. «Вот, - утешительно сказал техник, - быстро и безболезненно», но я был занят, глядя на свои руки, и только несколько часов спустя я сидел на диване нейтрального цвета в вестибюле под безобидным рисунком, ожидая, пока кто-нибудь давай забери меня куда-нибудь еще, чтобы я понял, где слышал этот тон раньше: из моих собственных уст. Ни жертвам, ни семьям; другим. Мужчинам, оставившим своих жен наполовину ослепшими, женщинам, которые ошпарили своих малышей кипятком, убийцам, в моменты легкомысленного недоверия после того, как все вылилось наружу, я сказал этим бесконечно мягким голосом : , ты в порядке. Дышать. Худшее уже позади.
  
  
  
   Небо за окном лаборатории стало черным, испорченным ржаво-черным, заляпанным оранжевым светом городских огней, и среди верхушек деревьев в парке низко скользила тонкая ломкая луна. Дрожь сотрясала мою спину, как долгий холодный ветер. Полицейские машины мчатся через Гленскехи, а затем снова прочь, глаза Джона Нейлора чисты от ярости, и наступает суровая ночь.
  
  
  
   Я не должен был разговаривать с Сэмом или Фрэнком до тех пор, пока все мы не пройдем собеседование. Я сказал технику, что мне нужно пойти в ванную, и посмотрел на нее, как женщина, чтобы объяснить, почему я беру с собой свою куртку. В кабине я промыл домкраты и, пока вода все еще текла - все, что связано с ИА, параноиком, толстые ковры, тишина - я быстро написал Фрэнку и Сэму. Кому-то НУЖНО присматривать за домом.
  
  
  
   Я отключил телефон и села на крышку унитаза, вдыхая запах больного освежителя воздуха с искусственным цветком, и ждала столько, сколько могла, но никто из них не ответил. Их телефоны, вероятно, были выключены; они будут проводить яростные полноценные собеседования, умело жонглируя между собой Эбби, Рэйф и Джастин, быстро переговариваясь в коридорах, задавая вопросы снова и снова с неумолимым, свирепым терпением. Может быть - мое сердце забилось вверх, ударившись в основание горла - может быть, один из них был в больнице, разговаривал с Дэниелом. Белое лицо, внутривенные морщины, быстро движущиеся люди в скрабах. Я пытался вспомнить, где именно пуля попала в него, пробегала его снова и снова в моей голове, но пленка моргала и заикалась, и я не мог видеть. Этот крошечный кивок; прыжок ствола его ружья; отдача хлопает по моим рукам; эти серьезные серые глаза, лишь немного расширенные зрачки. Потом был только голос Эбби, ровный и непреклонный: « Нет»; глухая стена, на которой стоял Дэниел, и тишина, огромная и ревущая в моих ушах.
  
  
  
   Техник вернул меня парням из IA, и они сказали мне, что если я чувствую себя немного потрясенным, я могу подождать до следующего дня, чтобы дать свое заявление, но я сказал нет, спасибо, все в порядке. Они объяснили мне, что у меня есть право на присутствие адвоката или представителя профсоюза, и я сказал нет, спасибо, все в порядке. Их комната для собеседований была меньше нашей, там едва хватило места, чтобы отодвинуть стул от стола, и чище: ни граффити, ни ожогов от сигарет на ковре, ни выбоин в стенах, где кто-то стал альфа-гориллой со стулом. Оба парня из ИА были похожи на мультяшных бухгалтеров: серые костюмы, проплешины, без губ, подходящие очки без оправы. Один из них прислонился к стене за моим плечом - даже если ты знаешь всю тактику наизнанку, они все равно действуют на тебя, - а другой сел напротив меня. Он суетливо поправил свой блокнот так, чтобы он совпал с краем стола, включил магнитофон и начал предварительную болтовню. «Теперь, - сказал он. «Своими словами, детектив».
  
  
  
   «Дэниел Марч», - сказал я; это были единственные слова, которые могли произойти. «С ним все будет в порядке?» и я знала, еще до того, как он сказал мне, я знала, когда его веки дрожали, и его глаза скользили от моих.
  
  
  
   Техник Бюро - ее звали Джиллиан - отвез меня домой поздно вечером, когда близнецы ИА закончили принимать мое заявление. Я сказал им то, что вы ожидаете: правду, насколько я могу выразить это словами, только правду, не всю правду. Нет, я не чувствовал, что у меня был другой выбор, кроме как выстрелить из оружия. Нет, у меня не было возможности сделать несмертельный выстрела из строя. Да, я считал, что моя жизнь в опасности. Нет, не было никаких предварительных указаний на то, что Дэниел опасен. Нет, он не был нашим главным подозреваемым, длинный список причин, почему нет - мне потребовалась секунда, чтобы вспомнить их, они чувствовали себя так давно и далеко, частью другой жизни. Нет, я не поверил, что я, Фрэнк или Сэм сделали упущение, оставив пистолет в доме, это была стандартная практика под прикрытием - оставлять незаконные материалы на месте на время расследования, у нас не было возможности удалить это без продувки всей операции. Да, ретроспективно это решение показалось неразумным. Они сказали мне, что мы скоро снова поговорим - это прозвучало как угроза - и назначили мне встречу с психоаналитиком, который собирался намочить эту смесь своей полиэфирной смесью.
  
  
  
   Джиллиан нужна была моя одежда - одежда Лекси - для проверки на следы выстрелов. Она стояла в дверях моей квартиры, скрестив руки, и наблюдала за мной, пока я переодевалась: она должна была убедиться, что то, что она увидела, было тем, что она получила, и не менять футболку на чистую. Моя собственная одежда казалась холодной и слишком жесткой, как будто она мне не принадлежала. В квартире тоже было холодно, от нее пахло сыростью, и все поверхности были покрыты тонким слоем пыли. Сэм давно не появлялся.
  
  
  
   Я отдал Джиллиан свою одежду, и она аккуратно сложила ее в большие мешки для вещественных доказательств. У двери она заколебалась с занятыми руками; впервые она выглядела неуверенно, и я понял, что она, вероятно, моложе меня. «С тобой все будет хорошо?» спросила она.
  
  
  
   «Я в порядке, - сказал я. В тот день я уже говорил это достаточно раз, что подумываю о печати футболки.
  
  
  
   «Есть ли кто-нибудь, кто мог бы приехать к вам?»
  
  
  
   «Я позвоню своему парню, - сказала я, - он придет», хотя я не была уверена, что это правда; Я совсем не был уверен.
  
  
  
  * * *
  
  
  Когда Джиллиан ушла с остатками Лекси Мэдисон, я сел на подоконник с бокалом бренди - я ненавижу бренди, но был почти уверен, что официально нахожусь в шоке примерно четырьмя разными способами, и, кроме того, это была единственная выпивка в мире. плоский - и смотрел, как луч маяка, безмятежно и ровно, как биение сердца, мерцает над заливом. Это был какой-то нечестивый час ночи, но я не могла представить себе сон; В слабом желтом свете прикроватной лампы футон выглядел смутно угрожающим, переполненным жарой и дурными сновидениями. Я так сильно хотела позвонить Сэму, что это было похоже на обезвоживание, но во мне не осталось ничего, чтобы справиться с этим, не в ту ночь, если он не ответит.
  
  
  
   Где-то вдали ненадолго завизжала домашняя сигнализация, пока кто-то ее не выключил, и тишина снова нарастала и зашипела на меня. К югу от пристани Дан-Лаогайр сверкали аккуратные, как рождественские огни, огни; за ними мне показалось, что я на секунду увидел - игра глаз - силуэт гор Уиклоу на фоне темного неба. В то время ночи по бездорожью проезжали всего несколько машин. Плавные лучи их фар росли и гасли, и я задавался вопросом, куда идут эти люди, поздно и одинокие, о чем они думают в теплых пузырях своих машин; какие тонкие, с трудом завоеванные, незаменимые слои жизней окутывали их.
  
  
  
   Я мало думаю о своих родителях. У меня только горстка воспоминаний, и я не хочу, чтобы они стирались, текстуры стирались гладко, цвета блекли из-за передержки. Когда я вынимаю их, однажды в синюю луну, мне нужно, чтобы они были достаточно яркими, чтобы отдышаться, и достаточно острыми, чтобы резать. В ту ночь, однако, я разложила их все на подоконнике, как хрупкие картинки, вырезанные из папиросной бумаги, и просмотрела их одну за другой. Моя мама - ночная тень на краю моей кровати, только тонкая талия и завитки с конским хвостом, рука на моем лбу и запах, которого я больше нигде не встречал, и низкий сладкий голос, поющий меня засыпать: A la Клэр Фонтен, m'en allant promener, j'ai Trouvé l'eau si belle que je m'y suis baignà No e. . . Тогда она была моложе меня сейчас; ей не было тридцати. Мой отец сидит со мной на зеленом холме и учит меня завязывать шнурки, его потертые коричневые туфли, его сильные руки с царапиной на суставе, вкус вишневого льда на моем рту, и мы оба хихикаем над беспорядком, который я устроил . Мы втроем лежим на диване под пуховым одеялом и смотрели Bagpuss по телевизору, руки моего отца держали нас вместе в большом теплом спутанном узле, голова моей матери была прижата к его подбородку, а мое ухо на его груди, так что я мог чувствовать его жужжание. смеяться до мозга костей. Моя мама красилась по дороге на концерт, я растянулся на их кровати, наблюдая за ней, накручивая пододеяльник на свой большой палец и спрашивая: « Как ты нашел папу?» И ее улыбка в зеркале, маленькая личная улыбка в собственных дымчатых глазах: Я расскажу вам эту историю, когда вы станете старше. Когда у тебя есть своя маленькая девочка. Когда-нибудь.
  
  
  
  * * *
  
  
  Небо только начинало становиться серым, далеко за горизонтом, и мне хотелось иметь пистолет, чтобы взять с собой на стрельбище, и гадал, позволит ли мне действительно серьезный глоток бренди заснуть на подоконнике, когда мой зуммер позвонил; крошечный, неуверенный щелчок кольца, такой быстрый, что мне показалось, что я это вообразил.
  
  
  
   Это был Сэм. Он не вынимал рук из карманов пальто, и я не трогал его. «Я не хотел тебя будить, - сказал он, - но я подумал, если ты все равно не спишь. . . »
  
  
  
   «Я не могу заснуть, - сказал я. "Как прошло?"
  
  
  
   «Как и следовало ожидать. Они разрознены, они ненавидят нашу кишку и ничего нам не дадут ».
  
  
  
   «Ага», - сказал я. «Я так и думал».
  
  
  
   "С тобой все впорядке?"
  
  
  
   «Я в порядке», - автоматически сказал я.
  
  
  
   Он оглядел комнату - слишком аккуратно, в раковине нет тарелок, футон все еще сложен - и сильно моргнул, как будто его веки чесались. «Это сообщение, которое вы мне прислали, - сказал он. «Я действительно дозвонился до Бирна, как только нашел сообщение. Он сказал, что будет присматривать за этим местом, но ... . . Вы знаете, какой он. Все, что он сделал, - это проехал мимо, когда добрался до него во время своего ночного тура ».
  
  
  
   Что-то прозрачное и темное пронеслось позади меня, надвигаясь, дрожа у меня за плечом, как большая кошка, готовая к прыжку. «Джон Нейлор», - сказал я. "Что он сделал?"
  
  
  
   Сэм потер глаза ладонями. «Пожарные думают, что это бензин. Мы оставили ленту с места преступления по всему дому, но ... . . Дверь, конечно же, взломана; и то окно сзади, которое Дэниел выстрелил. Ваш мужчина просто прошел через ленту и прямиком вошел ».
  
  
  
   Столп огня на склоне горы. Эбби, Рэйф и Джастин одни в грязных комнатах для допросов, Дэниел и Лекси на холодном оружии. "Они что-нибудь спасли?"
  
  
  
   «К тому времени, когда Бирн заметил это, а затем к тому времени, когда там приехала пожарная служба. . . Это далеко от всего ».
  
  
  
   «Я знаю», - сказал я. Как-то я сел на футон. Я чувствовал карту Whitethorn House, нанесенную на мои кости: форма столбика, отпечатанного на моей ладони, изгибы кровати Лекси по моему позвоночнику, наклоны и повороты лестницы в моих ногах, мое тело превратилось в мерцающее карта сокровищ затерянного острова. То, что начала Лекси, я закончил за нее. Вместе мы сравняли Уайтторн-Хаус с землей и превратили его в дымящийся пепел. Может быть, это было то, для чего она хотела меня все это время.
  
  
  
   - В любом случае, - сказал Сэм. «Я просто подумал, что тебе лучше услышать это от меня, а не от меня. . . Не знаю, в утренних новостях. Я знаю, как ты относился к этому дому. Даже тогда в его голосе не было ни капли горечи, но он не подошел ко мне и не сел. На нем все еще было пальто.
  
  
  
   «Остальные», - сказал я. "Они знают?" На мгновение головокружение, прежде чем я вспомнил, как сильно они ненавидят меня сейчас и насколько они имеют право, я подумал: я должен сказать им. Они должны услышать это от меня.
  
  
  
   "Ага. Я сказал им. Они злятся не на меня, а на Маки. . . Я подумал, что мне лучше это сделать. Они . . . » Сэм покачал головой. Плотно скрученный уголок его рта сказал мне, как все прошло. «С ними все будет в порядке», - сказал он. "Рано или поздно."
  
  
  
   «У них нет семей», - сказал я. «У них нет друзей, ничего. Где они остановились? »
  
  
  
   Сэм вздохнул. - Конечно, они под стражей. Заговор с целью убийства. Он не прилипнет - у нас нет на них ничего допустимого, если они не заговорят, а они не будут - но. . . хорошо. Мы должны попробовать. Завтра, как только они будут освобождены, служба поддержки жертв поможет им найти место, где они могут остановиться ».
  
  
  
   «А как насчет Whatsisname?» Я спросил; Я мог видеть это имя в своей голове, но оно не выходило. «Для огня. Вы его еще не втянули? »
  
  
  
   «Нейлор? Бирн и Доэрти пошли искать его, но он еще не появился. Нет смысла преследовать его; он знает эти холмы как свои пять пальцев. Он рано или поздно вернется домой. Тогда мы его заберем.
  
  
  
   «Какой беспорядок», - сказал я. Тусклый, несфокусированный желтый свет создавал ощущение удушья в квартире. «Что за пятизвездочный, в двадцать четыре карата, тотальный беспорядок».
  
  
  
   - Ага, - сказал Сэм, - хорошо. . . » и неуверенно зацепился за плечи своего пальто. Он смотрел мимо меня, на последние мерцающие звезды в окне. «Она была плохой новостью с самого начала, эта девушка. Полагаю, в конце концов все уладится. Мне лучше головой. Я должен прийти пораньше, попробовать еще раз в этих троих, к лучшему, что это мне пригодится. Я просто подумал, что тебе следует знать.
  
  
  
   «Сэм», - сказал я. Я не мог встать; мне потребовалось все мужество, чтобы протянуть ему руку. "Оставаться."
  
  
  
   Я видел, как он прикусил губу изнутри. Он все еще не встречался с моими глазами. «Тебе тоже стоит немного поспать; вы, должно быть, разбиты. И меня здесь даже не должно быть, конечно. ИА сказал. . . »
  
  
  
   Я не мог сказать ему: « Когда я был уверен, что меня вот-вот расстреляют, ты был тем, о чем я думал в свою последнюю секунду». Я даже не мог сказать « пожалуйста». Все, что я мог делать, это сидеть на футоне с протянутой рукой, не дыша, и надеяться на Бога, что я не оставил ее слишком поздно.
  
  
  
   Сэм провел рукой по губам. «Мне нужно кое-что знать», - сказал он. «Вы переходите обратно в Undercover?»
  
  
  
  «Нет», - сказал я. «Господи, нет. Ни единого шанса в аду. Это было по-другому, Сэм. Это был разовый случай ».
  
  
  
   - Ваш человек, Макки, сказал… Сэм спохватился и с отвращением покачал головой. «Этот бросок», - сказал он.
  
  
  
   "Что он сказал?"
  
  
  
   «Ах, куча старого дерьма». Сэм сел на диван с глухим стуком, как будто кто-то перерезал ему струны. «Когда-то под прикрытием, всегда под прикрытием; Вы бы вернулись, теперь вы его вкусили. Такие вещи. Я не мог. . . На несколько недель этого было достаточно, Кэсси. Если вы вернетесь на полный рабочий день. . . Я не могу с этим справиться. Я не могу ».
  
  
  
   Я слишком устал, чтобы рассердиться по-настоящему. «Фрэнк соврал фигню», - сказал я. «Это то, что он делает лучше всего. Он бы не взял меня в свой отряд, даже если бы я хотел быть там, а я этого не делаю. Он просто не хотел, чтобы вы пытались заставить меня вернуться домой. Он подумал, если вы думали, что я был там, где я принадлежал. . . »
  
  
  
   «Звучит примерно правильно, - сказал Сэм, - да». Он уставился на журнальный столик, стер с него пыль кончиками пальцев. «Так ты остаешься в ДВ? Для определенности? "
  
  
  
   "Если у меня все еще есть работа после вчерашнего дня, ты имеешь в виду?"
  
  
  
   «Вчера был виноват Макки», - сказал Сэм, и даже несмотря на всю усталость, я увидел резкую вспышку гнева на его лице. "Не ваша. Все это, черт возьми, на Макки. IA - это не eejits; они это увидят, как и все остальные ».
  
  
  
   «Это была не только вина Фрэнка, - сказал я. «Я был там, Сэм. Я позволил всему выйти из-под контроля, я позволил Дэниелу взять в руки пистолет, а затем выстрелил в него. Я не могу надеть такое на Фрэнка ».
  
  
  
   «И я позволил ему бежать с его безумной кровавой идеей, и я должен с этим смириться. Но это он был главный. Когда вы беретесь за это, вы должны брать на себя ответственность за все, что из этого выйдет. Если он попытается свалить на тебя этот беспорядок ...
  
  
  
   «Он не будет», - сказал я. «Не в его стиле».
  
  
  
   «Мне кажется, это именно его стиль», - сказал Сэм. Он покачал головой, отгоняя мысли о Фрэнке. «Мы разберемся с этим, когда это произойдет. Но скажи, что ты прав, и он не трахает тебя, чтобы спасти свою задницу; ты остаешься в DV? "
  
  
  
   «На данный момент, - сказал я, - да. Но в конце концов. . . » Я даже не знал, что собираюсь это сказать, это было последнее, что я ожидал вырваться изо рта, но как только я услышал эти слова, мне показалось, что они ждали, что я найду они с тех пор, как светлый день с Даниилом, под плющом. «Я скучаю по убийству, Сэм. Я чертовски скучаю по нему все время. Я хочу вернуться."
  
  
  
   «Верно, - сказал Сэм. Его голова откинулась назад, и он перевел дух. «Да, я так и думал, хорошо. Значит, это конец для нас ".
  
  
  
   Тебе не разрешается встречаться с кем-либо из твоего отряда - как элегантно выразился О'Келли, - никакого секса с копировальным аппаратом компании. "Нет я сказала. «Сэм, нет; это не должно быть. Даже если О'Келли возьмется за то, чтобы забрать меня обратно, может не быть выхода в течение многих лет, и кто знает, где мы будем к тому времени? Вы могли бы руководить своим собственным отрядом ». Он не улыбался. «Если до этого дойдет, мы останемся незамеченными. Это происходит постоянно, Сэм. Вы знаете, что это так. Барри Нортон и Элейн Лихи… Нортон и Лихи уже десять лет ездят на автомобилях и восемь из них живут вместе. Они притворяются попутными, и все, включая их супервайзера, делают вид, что не знают.
  
  
  
   Сэм покачал головой, как просыпающийся большой пес. «Я не этого хочу», - сказал он. «Всего наилучшего им и всем остальным, но я хочу, чтобы это было по-настоящему. Может быть, ты был бы рад получить то, что у них есть - я всегда считал, что это одна из причин, почему ты, конечно, не хотел рассказывать людям о нас: чтобы ты, может быть, однажды вернулся к Убийству. Но я не гонюсь за сексом, или интрижками, или какой-нибудь наполовину возбужденной работой на полставки, когда мы должны вести себя так, как будто мы. . . » Он возился в своем пальто; он был так измучен, что лапал его, как пьяный. «Я ношу это с собой с двух недель после того, как мы начали встречаться. Помнишь, мы ходили на прогулку по Хоут-Хеду? Было воскресенье?
  
  
  
   Я вспомнил. Прохладный серый день, легкий невесомый дождь в воздухе, запах моря наполняет мою грудь; Во рту Сэма был привкус дикой соли. Мы гуляли по краю высоких скал весь день и ели на скамейке рыбу с жареным картофелем на ужин, мои ноги убивали меня, и это был первый раз после операции «Вестал», когда я мог вспомнить, что чувствовал себя как я.
  
  
  
   «На следующий день, - сказал Сэм, - я купил это. Во время обеденного перерыва. Он нашел то, что искал, и бросил на журнальный столик. Это была синяя бархатная шкатулка для колец.
  
  
  
   «О, Сэм, - сказал я. «О, Сэм».
  
  
  
   «Я серьезно», - сказал Сэм. "Этот. Ты; нас. Я не просто смеялся ».
  
  
  
   «Я тоже», - сказал я. Эта комната наблюдения; взгляд в его глазах. Было. "Никогда. Я только . . . Я на время заблудился по дороге. Мне очень жаль, Сэм. Я облажался во всех отношениях, и мне очень жаль ».
  
  
  
   «Я люблю тебя, Христа ради. Ты так скрываешься, я чуть не сошел с ума - и я даже не мог ни с кем поговорить об этом, потому что никто не знал. Я не могу. . . »
  
  
  
   Он замолчал, потер глаза ладонями. Я знал, что должен быть какой-то деликатный способ спросить об этом, но края моего зрения продолжали искажаться и дрожать, и я не мог ясно мыслить. Я подумал, могло ли быть более подходящее время для этого разговора. «Сэм, - сказал я, - сегодня я убил человека. Вчера; что бы ни. У меня не осталось клеток мозга. Вам придется объяснить это: вы расстаетесь со мной или делаете мне предложение? » Я был почти уверен, что это было. Все, что я хотел, - это покончить с этим, выполнить процедуру прощания и выпить оставшуюся часть бренди, пока я не вырублюсь.
  
  
  
   Сэм озадаченно посмотрел на коробку с кольцами, как будто не понимая, как она туда попала. «Господи, - сказал он. «Я не сделал. . . Я бы все это спланировал: ужин в каком-нибудь хорошем месте с видом, вроде. И шампанское. Но я полагаю… я имею в виду, теперь это. . . »
  
  
  
   Он взял коробку, открыл ее. Я не мог догнать; Единственное, что было зарегистрировано, это то, что он, похоже, не бросал меня, и что облегчение было более чистым и болезненным, чем я мог себе представить. Сэм слез с дивана и неуклюже опустился на одно колено на пол.
  
  
  
   «Верно», - сказал он и протянул мне коробку. Он был белым с широко открытыми глазами; он выглядел таким же ошеломленным, как и я. "Ты выйдешь за меня замуж?"
  
  
  
   Единственное, что я хотел сделать, это посмеяться - не над ним, а только над криком безумия, которого удалось поразить в тот день. Я боялся, что если начну, то не смогу остановиться. - Я знаю, - сказал Сэм и сглотнул, - я знаю, что это будет означать, что ты не сможешь вернуться к Убийству - не без особого разрешения, и ... . . »
  
  
  
   «И никто из нас в ближайшее время не получит никакого особого обращения», - сказал я. Голос Даниэля скользнул по моей щеке, как темные перья, как длинный ночной ветер, спускающийся с какой-то далекой горы. Бери то, что хочешь, и плати за это, говорит Бог.
  
  
  
   "Ага. Если . . . Бог. Если хочешь подумать об этом. . . » Еще одна ласточка. «Конечно, вам не нужно решать прямо сейчас. Я знаю, что сегодня не лучший момент для этого. . . Но, возможно, это нужно было делать. Рано или поздно мне нужно знать.
  
  
  
   Кольцо было простое, тонкое, с одним круглым бриллиантом, сверкавшим, как капля росы. Я никогда в жизни не представлял себе обручального кольца на пальце. Я подумал о Лекси, снимающей свою в темной комнате, оставив ее рядом с кроватью, которую она делила с Чадом, и я почувствовал, как разница скользит в щель между нами, как узкое лезвие: я не мог надеть это, не зная, что это останется навсегда.
  
  
  
   «Я хочу, чтобы ты был счастлив», - сказал Сэм. Ошеломленный взгляд исчез из его глаз; они были четкими и непоколебимыми по сравнению с моими. «Что бы это ни стоило. Нет смысла, если ты не будешь. . . Если ты не можешь быть счастлив, не вернувшись в команду, скажи мне ».
  
  
  
   В этом мире так мало милосердия. Лекси прорезала всех, кто встал между ней и дверью, людей, с которыми она смеялась, работала и лежала. Дэниел, любивший ее, как свою кровь, сидел рядом с ней и смотрел, как она умирает, прежде чем позволить осаду своего зачарованного замка. Фрэнк взял меня за плечи и направил прямо к чему-то, что, как он знал, могло съесть меня заживо. Дом Уайтторн впустил меня в свои секретные комнаты и залечил мои раны, а взамен я выставил свои осторожные заряды и разнес его вдребезги. Роб, мой партнер, мой товарищ по щиту, мой ближайший друг, вырвал меня из своей жизни и выбросил, потому что он хотел, чтобы я переспала с ним, и я сделал это. И когда мы все закончили отрывать друг от друга куски, Сэм, имевший полное право дать мне палец и уйти навсегда, остался, потому что я протянул ему руку и попросил его об этом.
  
  
  
   «Я хочу вернуться к« Убийству », - сказал я, - но этого не должно быть сейчас. Это даже не должно быть скоро. Когда-нибудь, рано или поздно, кто-то из нас сделает что-нибудь блестящее, и у нас будут все «пирожные» в мире, и тогда мы попросим особого разрешения ».
  
  
  
   «А если нет? Если мы никогда не сделаем ничего блестящего, или они все равно откажутся. И что?"
  
  
  
   Это крыло снова коснулось линии моей челюсти. Идти по согласию.
  
  
  
   «Тогда, - сказал я, - я выживу. И тебе придется мириться с моей скукой о Махере до конца наших дней ». Я протянул руку Сэму и увидел его взгляд, и когда он протянул руку, чтобы надеть кольцо мне на палец, я понял, что на этот раз меня не пронзил ни зубчатый черный ужас, ни дикий крик. бесповоротная вещь в нескольких дюймах и поднимается, я совсем не испугался; единственное, в чем я был уверен.
  
  
  
  * * *
  
  
  Позже, когда мы были закутаны в пуховое одеяло, а небо за окном окрасилось в лососевый цвет, Сэм сказал: «Мне нужно спросить тебя еще об одном, и я не знаю, как это сделать».
  
  
  
   «Спроси», - сказал я. «Приходит с территорией». Я махнул ему левой рукой. Кольцо там хорошо смотрелось. Это даже подошло.
  
  
  
   «Нет, - сказал Сэм. «Что-то серьезное».
  
  
  
   В этот момент я решил, что готов ко всему. Я перевернулся на живот и приподнялся, чтобы я мог внимательно на него смотреть.
  
  
  
   «Роб», - сказал он. «Ты и Роб. Я видел, как вы были вместе, вы двое; как близко вы были. Я всегда ожидал. . . Никогда не думал, что заглянул внутрь ».
  
  
  
   К этому я не был готов.
  
  
  
   «Я не знаю, что между вами пошло не так, - сказал Сэм, - и я не спрашиваю. Я не имею права знать. Просто . . . Я кое-что понимаю, через что тебе пришлось пройти во время операции «Вестал». И после. Я не пытался любопытствовать, ничего подобного; но я был там ».
  
  
  
   Он посмотрел на меня твердыми серыми глазами, не мигая. Я ничего не мог сказать; мое дыхание пропало.
  
  
  
   Это была ночь с фарами, ночь, когда я отправился за Робом на место преступления. Я знал его достаточно хорошо, чтобы знать, что в противном случае он распадется, просто разлетится на миллион частей, но недостаточно хорошо, чтобы предположить, что он все равно сделает это, и что все, что я сделал, это направил зенитную артиллерию на свой путь. Мы сделали что-то хорошее; Я думал, что это означает, что из-за этого не может быть никакого ущерба. Мне пришло в голову, что я могу быть намного глупее, чем выгляжу. Если я узнал одну вещь из «Убийства», так это то, что невинности недостаточно.
  
  
  
   Я не Лекси, я не часовой механизм, особенно когда я разбит, в стрессе и несчастен. К тому времени, когда наступило ужасное чувство опускания, я перебрался в DV, Роб где-то оказался в бюрократической неопределенности, и все наши мосты сгорели дотла; он ушел так далеко, что я даже не мог видеть его по ту сторону. Я никому не сказал. Я прилетел на лодке в Англию до рассвета, в одну из заснеженных суббот, и в ту ночь вернулся в свою темную квартиру - самолет был бы быстрее, но я не мог его выдержать, мысль о том, что буду сидеть спокойно по часу в каждую сторону, прижавшись локтем к локтю. между незнакомцами. Вместо этого я ходил по палубе лодки. На обратном пути мокрый снег пошел сильнее, промокший до костей; Если бы на палубе был кто-нибудь еще, они бы подумали, что я плачу, но я не плачу, ни разу.
  
  
  
   Тогда Сэм был единственным человеком, с которым я могла стоять. Все остальные находились по ту сторону толстой волнистой стеклянной стены, они бормотали, жестикулировали и корчили лица, и мне потребовалась вся энергия, которая у меня была, чтобы понять, чего они хотят от меня, и издать правильный звук. Я мог слышать только Сэма. У него красивый голос: деревенский голос, медленный и спокойный, глубокий и богатый, как земля. Этот голос был единственным, что пробивалось сквозь стекло и казалось реальным.
  
  
  
   Когда мы встретились за кофе в тот понедельник после работы, он пристально посмотрел на меня, а затем сказал: «Ты выглядишь так, как будто у тебя грипп; это происходит. Я отвезу тебя домой, ладно? Он уложил меня в постель, пошел в магазины, чтобы купить еды, вернулся и приготовил мне тушеное мясо. Каждую ночь на той неделе он готовил мне ужин и рассказывал ужасные анекдоты, пока я не смеялся только над обнадеживающим выражением его лица. Шесть недель спустя я был первым, кто поцеловал его. Когда эти квадратные нежные руки коснулись моей кожи, я почувствовал, как заживают разорванные клетки. Я никогда не поддавался навязчивому поступку Сэма, я всегда был уверен, что есть еще кое-что; но мне никогда не приходило в голову - я говорил вам, что я тупее, чем выгляжу, - что он знал каждый шаг на своем пути и знал, что оставит это.
  
  
  
   «Единственное, что мне нужно знать, - сказал Сэм, - это то, кончено ли это для тебя; Все это. Ли . . . Я не могу задаваться вопросом, всю нашу жизнь, что бы случилось, если бы Роб собрался с мыслями и вернулся с желанием. . . Я знаю, как тебе было тяжело. Я пытался - дать вам пространство, я полагаю, они это называют; чтобы во всем разобраться. Но теперь, если мы действительно помолвлены. . . Мне просто нужно знать.
  
  
  
   Первый солнечный свет падал на его лицо, делая его серьезным и ясным, как какой-то уставший апостол в окне. «Все кончено, - сказал я. «Это действительно так, Сэм. Теперь все кончено ».
  
  
  
   Я положил руку ему на щеку; он был таким ярким, что на секунду мне показалось, что он горит меня, чистый безболезненный огонь. «Хорошо», - сказал он со вздохом, и его рука поднялась, чтобы обхватить меня за затылок и притянуть к себе на грудь. «Это хорошо», - и его глаза закрылись, прежде чем он закончил фразу.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я проспал до двух часов дня. Как-то там Сэм вылез из постели, поцеловал меня на прощание и тихонько закрыл за собой дверь, но никто не позвонил и не сказал, чтобы я втянул задницу в работу, по-видимому, потому, что никому не удалось разобрать, в каком отряде я тогда был. или был ли я отстранен от занятий, или у меня все еще была работа. Когда я наконец проснулся, я подумывал о том, чтобы позвонить больным, но я не был уверен, кому звонить - Фрэнк, наверное, но вряд ли он был в настроении для разговора. Я решил позволить кому-то другому разобраться в этом. Вместо этого я направился в деревню Сандимаунт, не обращал внимания на заголовки газет, купил еды, пошел домой и съел большую часть, а затем очень долго гулял по пляжу.
  
  
  
   Был солнечный, ленивый день. Набережная была заполнена старыми людьми, которые бродили вместе с обращенными к солнцу лицами, пары прижимались друг к другу, перевозбужденные малыши кувыркались, как большие милые шмели. Я узнал много людей. Сэндимаунт по-прежнему пытается быть таким местом, где можно узнавать лица, обмениваться улыбками и покупать домашние духи у соседских детей; это одна из причин, по которой я живу там, но в тот вечер все равно было странно и смущающе. Мне казалось, что я отсутствовал слишком долго для этого, достаточно долго, чтобы все фасады магазинов были другими, дома выкрашены в новые цвета, знакомые лица выросли, состарились, исчезли.
  
  
  
   Прилив ушел. Я снял туфли, закатал джинсы и вышел на песок, пока вода не достигла по щиколотку. Один момент из вчерашнего дня снова и снова вырывался у меня в голове: голос Рейфа, мягкий и опасный, как снег, говорил Джастину: « Ублюдок, блядь».
  
  
  
   Вот что я мог бы сделать в последнюю секунду перед взрывом: я мог бы сказать: «Джастин? Ты зарезал меня? Он бы ответил. Это было бы на пленке, и рано или поздно Фрэнк или Сэм нашли бы способ заставить его повторить это снова, на этот раз с осторожностью.
  
  
  
   Наверное, я никогда не узнаю, почему я этого не сделал. Может быть, пощады; одна капля, слишком мало и слишком поздно. Или - это то, что Фрэнк выбрал бы - слишком много эмоциональной вовлеченности, даже тогда: Уайтторн-Хаус и их пятеро все еще обсыпали меня пыльцой, по-прежнему превращая меня в блестящую и вызывающую, нас против всего мира. Или, может быть, и я хотел бы надеяться, что это было именно это, потому что правда более сложна и менее достижима, чем я привык понимать, яркое иллюзорное место, к которому можно добраться, извилистыми проселочными дорогами так же часто, как и прямыми проспектами, и это было самое близкое, что я мог прийти.
  
  
  
   Когда я вернулся домой, Фрэнк сидел на моих ступенях, вытянув одну ногу, дразнил соседскую кошку развязанной шнурком и насвистывал «Оставь ее, Джонни, оставь ее» сквозь передние зубы. Он выглядел ужасно, помятый, с затуманенными глазами и серьезно нуждался в бритье. Увидев меня, он поджал под себя ногу и встал, отправив кота в кусты.
  
  
  
   «Детектив Мэддокс, - сказал он. «Ты сегодня не пришел на работу. Есть проблема?"
  
  
  
   «Я не был уверен, на кого работаю сейчас», - сказал я. "Если кто-нибудь. Плюс я проспал это. Мне причитается отпуск на несколько дней; Я возьму одну из них.
  
  
  
   Фрэнк вздохнул. "Неважно. Я кое-что выясню - ты можешь считаться моим на другой день. Но с завтрашнего дня ты снова DV ». Он отошел в сторону, давая мне открыть дверь. «Это было очень».
  
  
  
   «Ага», - сказал я. "Это есть".
  
  
  
   Он последовал за мной вверх по лестнице в мою квартиру и направился прямо к плите - там еще оставалась половина чайника кофе, оставшаяся от моего неопознанного обеда ранее. «Это то, что мне нравится видеть», - сказал он, найдя кружку на сушильной доске. «Детектив, который всегда готов. У тебя есть?
  
  
  
   «У меня было много», - сказал я. "Действуй." Я не мог понять, для чего он здесь: чтобы подвести итоги, надрать мне задницу, поцеловать и помириться, что. Я повесил куртку и начал стягивать простыни с футона, чтобы мы оба могли сесть, не приближаясь слишком близко.
  
  
  
   «Итак, - сказал Фрэнк, запихивая кружку в микроволновую печь и нажимая кнопки. "Вы слышали о доме?"
  
  
  
   «Сэм сказал мне».
  
  
  
   Я почувствовал, как его голова повернулась; Я держался к нему спиной, перетаскивая футон в его версию с диваном. Через мгновение он завел микроволновку. «Хорошо, - сказал он. "Легко пришло, легко ушло. Вероятно, он был застрахован. Вы еще не разговаривали с ИА? »
  
  
  
   «О да, - сказал я. «Они основательны».
  
  
  
   «Они сильно на тебя обрушиваются?»
  
  
  
   Я пожал плечами. «Не больше, чем вы ожидали. А ты?"
  
  
  
   «У нас есть история», - сказал Фрэнк, не вдаваясь в подробности. Микроволновая печь пищала; он достал сахарницу из шкафа и налил три ложки кофе. Фрэнк не принимает сахар; он изо всех сил старался не заснуть. «Съемка будет хорошей. Я прослушал записи: три кадра, первые два на приличном расстоянии от вас - компьютерщики смогут точно определить, на каком расстоянии - а затем третий справа у микрофона, чуть не взорвал мои барабанные перепонки. И я тоже немного поболтал со своим товарищем в Бюро, когда они закончили со сценой. Судя по всему, траектория одной из пуль Дэниела была почти идеальным зеркальным отображением вашей. Без вопросов: вы стреляли только после того, как он выстрелил прямо в вас.
  
  
  
   «Я знаю», - сказал я. Я сложил простыни и бросил их в шкаф. "Я был там."
  
  
  
   Он облокотился на стойку, сделал глоток кофе и посмотрел на меня. «Не позволяйте парням из ИА сбивать вас с толку».
  
  
  
   «Это был беспорядок, Фрэнк, - сказал я. «СМИ будут повсюду, и начальство захочет, чтобы кто-то взял на себя падение».
  
  
  
   "За что? Съемка была учебной. Дом находится на Бирне: его предупредили, чтобы он присмотрел за ним, он не довел до конца. Ко всему прочему, у нас есть окончательная защита: это сработало. У нас есть наш человек, даже если у нас не будет возможности его арестовать. Пока ты не совершаешь ничего глупого - чего-нибудь еще глупого - мы все сможем уйти от этого ».
  
  
  
   Я сел на футон и нашел свои дымы. Я не мог сказать, успокаивал ли он меня или угрожал, а может, и то и другое. "А ты?" - осторожно спросил я. «Если у вас есть история с ИА. . . »
  
  
  
   Взмах брови. «Приятно знать, что тебе не все равно. Если уж на то пошло, у меня есть рычаги воздействия ».
  
  
  
   Эта пленка - я не подчинился прямому приказу, сказав ему, что не войду - промелькнула между нами, твердо, как будто он бросил ее на стол. Это не сняло бы его с крючка - вы должны иметь возможность управлять своим отрядом - но затянуло бы меня туда с собой и могло бы замутить воду настолько, чтобы он мог ускользнуть. В тот момент я знал, что если Фрэнк захочет возложить на меня весь этот беспорядок, выбросить меня из моей карьеры, он сможет это сделать; и что он, вероятно, имел полное право.
  
  
  
   Я увидел крошечную вспышку веселья в этих налитых кровью глазах: он знал, о чем я думаю. «Плечо», - сказал я.
  
  
  
   «Разве я не всегда», - сказал Фрэнк, и на мгновение он казался усталым и старым. «Послушайте, И.А. нужно наброситься на них, чтобы они почувствовали, что могут подняться, но на данный момент они не собираются схватить вас - или вашего Сэмми, если уж на то пошло. Они доставят мне удовольствие несколько недель, но в конце концов у нас все будет хорошо ».
  
  
  
   Взрыв гнева поразил меня. Решил Фрэнк бросить меня на волю или нет - а я знал, что ничто из того, что я могу сказать, не повлияет на него так или иначе - « штраф» - это не то слово, которое я лично выбрал бы для чего-либо в этой ситуации. «Верно, - сказал я. "Приятно слышать."
  
  
  
   «Тогда почему такое длинное лицо? Как сказал бармен лошади.
  
  
  
   Я чуть не швырнул зажигалку ему в голову. «Господи Иисусе, Фрэнк! Я убил Даниэля. Я жил под его крышей, я сидел рядом с ним за его столом, я ел его еду »- я не говорил, я поцеловал его -« а потом я убил его. Каждый день, как и должно было быть до конца его жизни, его не будет здесь, и это будет из-за меня. Я пошел туда, чтобы поймать убийцу, я потратил годы, вкладывая в это свое сердце и душу, и теперь я… - Я замолчал, потому что мой голос дрожал.
  
  
  
   "Ты что-то знаешь?" - сказал Фрэнк через мгновение. «У вас есть дурная привычка слишком доверять тому, что делают другие люди вокруг вас». Он поднес кружку к дивану и рухнул, широко расставив ноги. «Дэниел Марч не был идиотом. Он точно знал, что делает, и намеренно поставил вас в положение, в котором у вас не было абсолютно никакого выбора, кроме как убить его. Это не было убийством, Кэсси. Это даже не была самооборона. Именно здесь коп совершил самоубийство ».
  
  
  
   «Я знаю», - сказал я. "Я знаю это."
  
  
  
   «Он знал, что его загнали в угол, он не собирался попадать в тюрьму - и я не виню его; Вы видите, как он подружился с мальчиками в тюремном корпусе? Итак, он выбрал свой выход и пошел на это. Отдам парню вот это: у него хватило смелости. Я недооценил его ».
  
  
  
   «Фрэнк, - сказал я. «Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь?»
  
  
  
   Он потянулся за моей дымовой пачкой, посмотрел на пламя и зажег сигарету одной рукой. «Вчера была хорошая стрельба», - сказал он, убирая зажигалку. «Случилось, это было неинтересно, через несколько недель все закончится. Конец."
  
  
  
   Я не ответил. Фрэнк выпустил длинный шлейф дыма в потолок. «Послушайте, вы закрыли дело. Если бы вам пришлось застрелить кого-нибудь по пути, это мог бы быть Дэниел. Мне никогда не нравился этот маленький ублюдок.
  
  
  
   Я был не в настроении сдерживать свой гнев, только не с ним. «Да, Фрэнки, я это заметил. Все в пределах мили от этого дела это заметили. И знаете, почему он вам не понравился? Потому что он был в точности такой же, как ты.
  
  
  
   - Ну-ну, - протянул Фрэнк. Его рот весело скривился, но глаза были ледяно-голубыми и немигающими, и я не мог сказать, был он в ярости или нет. «И здесь я почти забыл, что вы изучали старую психологию».
  
  
  
   «Вылитый образ, Фрэнк».
  
  
  
   «Бычье дерьмо. Этот парень ошибся, Кэсси. Помните, что вы сказали в своем профиле? Предыдущий криминальный опыт. Помнишь это?
  
  
  
   «Что, Фрэнк, - сказал я. Я понял, что мои ноги вышли из-под меня и уперлись в пол. «Что ты нашел у Даниэля?»
  
  
  
   Фрэнк покачал головой над сигаретой одним маленьким двусмысленным рывком. «Мне не нужно было ничего искать. Я знаю, когда кто-то плохо пахнет, и ты тоже. Есть линия, Кэсси. Мы с тобой живем по одну его сторону. Даже когда мы облажаемся и переберемся на другую сторону, у нас есть эта линия, чтобы не заблудиться. У Дэниела этого не было ».
  
  
  
   Он перегнулся через журнальный столик, чтобы стряхнуть пепел. «Есть линия, - сказал он. «Никогда не забывай, что есть линия».
  
  
  
   Последовало долгое молчание. Окно снова начало темнеть. Я задавался вопросом об Эбби, Рэйфе и Джастине, где они проведут сегодня ночь; спит ли Джон Нейлор, растянувшись в лунном свете на руинах Уайтторн-хауса, царя на одну ночь всех наших обломков. Я знал, что скажет Фрэнк: это уже не твоя проблема.
  
  
  
   «Что я хотел бы знать, - сказал Фрэнк через некоторое время, и его тон изменился, - так это когда Дэниел создал тебя. Знаешь, потому что он это сделал. Быстрый блеск синего, когда он взглянул на меня. «Судя по тому, как он говорил, я почти уверен, что он знал, что вы были подключены, но меня беспокоит не это. Мы могли бы телеграфировать Лекси, если бы она была у нас; провода было недостаточно, чтобы сказать ему, что ты полицейский. Но когда Дэниел вчера вошел в тот дом, он точно знал, что у тебя при себе пистолет и что ты воспользуешься им ». Он устроился на софе, раскинув одну руку вдоль спинки, и втянул свой дым. «Есть идеи, что вас выдало?»
  
  
  
   Я пожал плечами. «Я бы сделал ставку на лук. Я знаю, что мы думали, что я это сохранил, но, видимо, Дэниел играл в покер лучше, чем мы думали ».
  
  
  
   «Без шуток, - сказал Фрэнк. «И ты уверен, что это все, что было? Например, у него не было проблем с вашими музыкальными предпочтениями? "
  
  
  
   Он знал; он знал о Форе. Он не мог быть уверен в этом, но все его инстинкты подсказывали ему, что что-то здесь есть. Я заставил себя встретиться с ним взглядом с озадаченным и немного печальным видом. «Ничего не приходит в голову».
  
  
  
   Завитки дыма свисают на солнце. - Верно, - наконец сказал Фрэнк. "Хорошо. Говорят, дьявол кроется в деталях. С этим луком ничего нельзя было сделать, а это значит, что вы ничего не могли сделать, чтобы не обжечься. Верно?"
  
  
  
   «Верно», - сказал я, и это, по крайней мере, далось легко. «Я сделал все, что мог, Фрэнк. Я была Лекси Мэдисон настолько сильной, насколько я могла ».
  
  
  
   «А если бы, скажем так, вы бы поняли пару дней назад, что Дэниел создал вас, есть ли что-нибудь, что вы могли бы сделать, что могло бы улучшить этот конец?»
  
  
  
   «Нет», - сказал я, и я знал, что это тоже правда. Этот день начался много лет назад в офисе Фрэнка за подгоревшим кофе и шоколадным печеньем. К тому времени, как я заправил эту временную шкалу в свою форменную рубашку и пошел обратно к автобусной остановке, этот день был готов и ждал всех нас. «Я думаю, что это был самый счастливый финал, который мы когда-либо могли получить».
  
  
  
   Он кивнул. «Тогда вы сделали свою работу. Оставьте это как есть. Вы не можете винить себя за то, что делают другие люди ».
  
  
  
   Я даже не пытался объяснить ему, что я видел, тонкую паутину, через которую мы все тянули друг друга в это место, множественную невиновность, составляющую вину. Я подумал о Дэниеле с этой невыразимой печалью, словно клеймо на его лице, который говорил мне, что Лекси не имеет представления о действиях и последствиях, и я почувствовал, как этот тонкий клинок скользнул глубже между ней и мной, изгибаясь.
  
  
  
   «Что, - сказал Фрэнк, - подводит меня к причине, по которой я приехал сюда. У меня остался еще один вопрос по этому делу, и у меня странное чувство, что ты, возможно, знаешь ответ ». Он поднял глаза, вытаскивая что-то из своей кружки. «Неужели Дэниел ударил нашу девушку ножом? Или он просто взял на себя ответственность по какой-то своей долбаной причине? »
  
  
  
   Эти ровные голубые глаза напротив журнального столика. «Вы слышали то, что слышал я», - сказал я. «Он единственный, кто уточнил; остальные трое никогда не называли мне имени. Они говорят, что это был не он?
  
  
  
   «Они говорят сладкое ебли всех. Мы ехали на них всех сегодня и большую часть прошлой ночи, и нам еще не удалось выговорить от них ни слова, кроме «Я хочу стакан воды». Джастин изрядно заплакал, и Рэйф бросил стул, когда узнал, что в течение последнего месяца кормил гадюкой у себя за пазухой - нам приходилось бить его наручниками, пока он не успокоился - но это все, что касалось общение идет. Они как кровавые военнопленные ».
  
  
  
   Палец Дэниела прижался к его губам, его глаза скользили по другим с интенсивностью, которую я тогда не понял. Даже на этот момент, выходящий за пределы самого дальнего горизонта его собственной жизни, у него был план. А остальные трое, либо из-за веры в него, либо по привычке, либо просто потому, что им больше не за что было держаться, все еще делали то, что он им велел.
  
  
  
   «Одна из причин, по которой я спрашиваю, - сказал Фрэнк, - состоит в том, что истории не совсем совпадают. Почти, но не совсем. Даниил сказал вам, что у него в руке был нож, потому что он мыл посуду; но на пленке и Рэйф, и Джастин описывают, как Даниэль использовал две руки в борьбе с Лекси. До того, как она получила ножевое ранение.
  
  
  
   «Может, они сбиты с толку», - сказал я. «Это произошло быстро; вы знаете, чего стоят свидетельства очевидцев. Или, может быть, Дэниел преуменьшал: пытался заявить, что у него просто случайно оказался нож, хотя на самом деле он поднял его специально, чтобы нанести удар Лекси. Мы, вероятно, никогда не узнаем, что именно произошло ».
  
  
  
   Фрэнк затянулся сигаретой, наблюдая за крошечным красным светом. «Насколько я могу судить, - сказал он, - есть только один человек, который мыл посуду и не делал что-то еще руками между моментом, когда вышла записка, и моментом, когда Лекси получила ножевое ранение».
  
  
  
   «Дэниел убил ее», - сказал я, и тогда это не было похоже на ложь, как и сейчас. «Я уверен, Фрэнк. Он говорил правду ».
  
  
  
   Фрэнк долго смотрел на мое лицо в поисках. Потом: «Хорошо», - вздохнул он. «Я верю тебе на слово. Я никогда не подумаю, что он был из тех, кто так раздражается, ни плана, ни организации; но эй, может у нас было меньше общего, чем ты думаешь. С самого начала мои деньги были на кого-то другого, но если все хотят, то это будет Дэниел. . . » Небольшой рывок головы назад, как будто он пожимает плечами. «Я мало что могу с этим поделать».
  
  
  
   Он погасил дым и встал. «Вот», - сказал он, ловя рыбу в кармане куртки. «Я полагаю, ты можешь получить это».
  
  
  
   Он что-то бросил мне через стол; он вспыхнул на солнце, и я рефлекторно поймал его одной рукой. Это была мини-кассета, которую Undercover использует для записи с микрофона.
  
  
  
   «Это вы сбрасываете свою карьеру на дно. Кажется, я наступил на кабель, когда разговаривал с вами в тот день, что-то отключил. В официальной записи около пятнадцати минут ничего не было, прежде чем я уловил проблему и снова подключил все. Техники хотят, чтобы я был схвачен и четвертован за злоупотребление их любимым оборудованием, но им просто нужно встать в очередь ».
  
  
  
   «Не в его стиле», - сказал я Сэму накануне вечером; не в стиле Фрэнка, позволять мне выдержать падение. А до этого, еще в самом начале: Лекси Мэдисон была ответственностью Фрэнка, когда он создал ее из ничего, она осталась его обязанностью, когда она оказалась мертвой. Не то чтобы он чувствовал себя виноватым из-за этого ужасного беспорядка, ничего подобного - как только И.А. слезет со спины, он, вероятно, никогда больше об этом не вспомнит. Но некоторые люди заботятся о себе сами, что бы это ни значило.
  
  
  
   «Никаких копий», - сказал Фрэнк. "Вам будет хорошо."
  
  
  
   «Когда я сказал, что вы очень похожи на Даниэля, - сказал я, - это не было оскорблением».
  
  
  
   Я заметил, что в его глазах промелькнуло что-то сложное, когда он это понял. Спустя долгое время он кивнул. «Достаточно честно, - сказал он.
  
  
  
   «Спасибо, Фрэнк», - сказал я и зажал ленту рукой. "Спасибо."
  
  
  
  «Ого», - внезапно сказал Фрэнк. Его рука вылетела через стол и схватила меня за запястье. "А это что?"
  
  
  
   Кольцо. Я забыл; моя голова все еще привыкала к этому. Потребовалось усилие, чтобы не хихикать при виде его лица. Я никогда раньше не видел, чтобы Фрэнк Маки был потрясен по-настоящему. «Думаю, мне это подходит, - сказал я. "Тебе нравится?"
  
  
  
   «Это новое? Или я что-то упустил раньше? »
  
  
  
   «Довольно ново, - сказал я, - да».
  
  
  
   Эта ленивая, злобная ухмылка, язык, растягивающий его щеку; Внезапно он выглядел проснувшимся, вспыхнувшим энергией, готовым катиться. «Ну, трахни меня метлой боком», - сказал он. «Я не знаю, кто из вас двоих удивил меня больше. Положа руку на сердце, я снимаю шляпу перед твоим Сэмми. Пожелай ему удачи от меня, ладно?
  
  
  
   Он начал смеяться. «Святая Богородица, - сказал он, - если это не сделало мой день почти таким же». Кэсси Мэддокс выходит замуж! Сладкий Иисус! Пожелайте этому человеку удачи! " и он сбежал вниз по лестнице, все еще смеясь во все горло.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я долго сидел на футоне, крутил ленту в руках и пытался вспомнить, что еще там было - что я сделал в тот день, кроме того, что пошел ва-банк и посмел Фрэнк уволить меня. Похмелье, кофе, Кровавая Мэри и все мы, стреляя друг в друга. Голос Дэниела, говорящий в затемненной спальне Лекси, кто ты? Faurà No.
  
  
  
   Думаю, Фрэнк ожидал, что я уничтожу ленту, разверну ее и прошью через домашний шредер - у меня его нет, но держу пари, что он есть. Вместо этого я забрался на кухонную стойку, достал из шкафа свою обувную коробку Official Stuff и вставил ленту внутрь вместе с паспортом, свидетельством о рождении, медицинской картой и счетами за Visa. Я хочу когда-нибудь его послушать.
  
  
  
  
  
   26 год
  
  
  Через несколько недель после окончания операции «Зеркало», пока я все еще возился с бумагой и ждал, пока кто-нибудь что-нибудь решит, мне позвонил Фрэнк. «У меня на линии отец Лекси, - сказал он, - он хочет поговорить с тобой». Щелчок, а затем ничего, кроме мигания маленького красного огонька на моем телефоне, ожидающего ответа на звонок.
  
  
  
   Я вел рабочий стол в комнате отделения DV. Было время обеда, тихий летний день с голубым небом; все остальные собрались лечь в Stephen's Green с закатанными рукавами и надеяться на какой-то загар, но я избегал Махера, который все время придвигал свой стул ближе к моему и заговорщически спрашивал меня, каково это - стрелять в кого-то, так что в большинстве случаев я придумывал срочные документы, а затем очень поздно обедал.
  
  
  
   В конце концов, все оказалось так просто: на другом конце света очень молодой полицейский по имени Рэй Хокинс однажды утром пошел на работу и забыл ключи от дома. Его отец подбросил их ему на вокзале. Отец был детективом на пенсии, и он автоматически сканировал доску объявлений за столом - предупреждения, угнанные машины, пропавшие без вести - пока он передавал ключи и напомнил Рею, чтобы он забрал рыбу к обеду по дороге домой. А потом он сказал: « Подожди секундочку». Я где-то видел эту девушку. После этого все, что им нужно было сделать, это вернуться к многолетним файлам пропавших без вести, пока это лицо не выскочило на них в последний раз.
  
  
  
   Ее звали Грейс Одри Корриган, и она была на два года моложе меня. Ее отца звали Альберт. Он работал на небольшой животноводческой станции под названием Мерригуллан где-то в огромных безымянных просторах Западной Австралии. Он не видел ее тринадцать лет.
  
  
  
   Фрэнк сказал ему, что я был детективом, который потратил больше всего времени на это дело, тем, кто в конце концов его раскрыл. Его акцент был настолько резким, что моему уху потребовалось некоторое время, чтобы его догнать. Я ожидал миллион вопросов, но он мне ничего не задавал, сначала. Вместо этого он рассказал мне вещи: все, о чем я бы никогда не попросил у него. Его голос - низкий, грубый, крупный мужской - двигался медленно, с большими паузами, как будто он не привык говорить, но говорил он долго. Он накопил слов на тринадцать лет, ожидая, когда настанет этот день, чтобы найти его.
  
  
  
   Он сказал, что Грейси была хорошей девочкой, когда была маленькой. Острый, как нож, достаточно умен, чтобы дважды учиться в колледже, но ей это было неинтересно. Домосед, сказал Альберт Корриган; восемь лет и объясняет ему, что, как только ей исполнится восемнадцать, она выйдет замуж за одного из шакаров, чтобы они могли занять это место и присматривать за ним и ее мамой, когда они состарятся. «Она все это спланировала», - сказал он. Несмотря на все это, в его голосе были остатки старой улыбки. «Сказал мне, что через несколько лет я должен начать помнить об этом при приеме на работу - следить за тем, за кого она могла бы выйти замуж. Сказал, что ей нравятся высокие парни со светлыми волосами, и она не возражает против кричащих парней, но ей не нравятся напившиеся. Она всегда знала, чего хотела, Грейси.
  
  
  
   Но когда ей было девять лет, у ее матери произошло кровотечение, родившее младшего брата Грейс, и она истекла кровью, прежде чем доктор смог приехать. «Грейси была слишком молода, чтобы слышать это», - сказал он. Я знал по простому, тяжелому падению его голоса, что он думал об этом миллион раз, это оставило глубокую борозду в его голове. «Я знал, как только я сказал ей. Выражение ее глаз: она была слишком молода, чтобы это слышать. Он расколол ее прямо поперек. Если бы она была хотя бы на пару лет старше, все могло бы быть в порядке. Но после этого она изменилась. Ничего подобного. Она все еще была отличным ребенком, все еще училась и все такое, не отвечала. Приняла на себя руководство домом - небольшая штука, делающая тушеную говядину на ужин, как она видела, как это делала ее мама, на плите побольше, чем она сама. Но я никогда больше не знал, что творится у нее в голове ».
  
  
  
   В промежутках статика ревела в моем ухе длинным приглушенным звуком, похожим на морскую ракушку. Я хотел бы знать больше об Австралии. Я подумал о красной земле и солнце, которые поразили вас, как крик, о скрученных растениях, достаточно упорных, чтобы вытащить жизнь из ничего, о пространствах, которые могут вызвать у вас головокружение, поглотить вас целиком.
  
  
  
   Ей было десять, когда она впервые сбежала. Они нашли ее через несколько часов, не в воде и плачущей от ярости на обочине дороги, но она сделала это снова и в следующем году, и в следующем. Каждый раз она продвигалась немного дальше. Между тем она ни разу не упомянула об этом, посмотрела на него пустым взглядом, когда он попытался об этом поговорить. Он никогда не знал, в какое утро проснется и обнаружит, что она ушла. Летом он накидывал на кровать одеяла, а зимой их не накрывал, стараясь уснуть достаточно легко, чтобы проснуться от щелчка двери.
  
  
  
   «Она все поняла, когда ей было шестнадцать», - сказал он, и я услышал, как он сглотнул. «Вытащил триста фунтов из-под матраса и лендровер с фермы, выпустил воздух из шин на всех других машинах, чтобы замедлить нас. К тому времени, как мы догнали ее, она добралась до города, бросила «лендровер» на станции техобслуживания и взяла лифт на каком-то грузовике, направлявшемся на восток. Копы сказали, что сделают все, что в их силах, но если она не хочет, чтобы ее нашли. . . Это большая страна ».
  
  
  
   Он ничего не слышал в течение четырех месяцев, пока ему снилось, как она была выброшена на обочине дороги, очищена динго под огромной красной луной. Затем, за день до своего дня рождения, он получил открытку.
  
  
  
   «Подожди, - сказал он. Шорох, шишка; где-то вдали лает собака. "Вот так. Говорит: «Дорогой папа, с днем ​​рождения. Я в порядке. У меня есть работа и хорошие друзья. Я не вернусь, но я хотел поздороваться. С любовью, Грейс. PS Не волнуйтесь, я не профи ». Он засмеялся, снова этот хриплый вздох. «Разве это не что-то? Она была права, вы знаете, я волновался об этом - хорошенькая девушка без квалификации. . . Но она бы не стала так говорить, если бы это было неправдой. Только не Грейси.
  
  
  
   На штемпеле был написан Сидней. Он все бросил, поехал на ближайший аэродром и поймал почтовый самолет на восток, чтобы наклеить дрянные фотокопии листовок на фонарные столбы. ВЫ ВИДЕЛИ ЭТУ ДЕВУШКУ? Никто не звонил. На следующий год пришла открытка из Новой Зеландии: «Дорогой папа, с днем ​​рождения. Пожалуйста, перестань меня искать. Мне пришлось переехать, потому что я увидел плакат со мной. Я в порядке, так что брось это. С любовью, Грейс. PS На самом деле я не живу в Веллингтоне, я просто пришла сюда, чтобы опубликовать это, так что не беспокойтесь ».
  
  
  
   Паспорта у него не было, он даже не знал, как его получить. Грейс было всего несколько недель до восемнадцати, и полицейские Веллингтона указали, достаточно разумно, что они мало что могли бы сделать, если бы здоровый взрослый решил уехать из дома. Оттуда были еще две карты - у нее были собака и гитара, а затем, в 1996 году, одна из Сан-Франциско. «В конце концов, она добралась до Америки», - сказал он. «Одному Богу известно, как она туда попала. Думаю, Грейси никогда не позволяла ничему стоять у нее на пути ». Ей там понравилось - она ​​ехала на работу на трамвае, а ее сосед по квартире был скульптором, который учил ее бросать керамику, - но на следующий год она была в Северной Каролине, никаких объяснений. Четыре карты оттуда, одна из Ливерпуля с изображением Битлз, затем три из Дублина.
  
  
  
   «Ваш день рождения был отмечен в ее дневнике», - сказал я. «Я знаю, что она прислала бы тебе и в этом году».
  
  
  
   «Ага», - сказал он. "Наверное, она бы это сделала". Где-то на заднем плане что-то - птица - громко и глупо вскрикнула. Я подумал о нем, сидящем на обшарпанной деревянной веранде, вокруг него простираются тысячи миль дикой природы со своими собственными чистыми и безжалостными правилами.
  
  
  
   Последовало долгое молчание. Я сообразил, что свободной рукой изящно просунул свободную руку за шею топа, чтобы дотронуться до обручального кольца Сэма. Пока операция «Зеркало» не была официально закрыта и мы не могли сказать людям, не подвергая ИА коллективной аневризме, я носил ее на прекрасной золотой цепочке, которая раньше принадлежала моей матери. Он висел у меня между грудей, примерно там, где когда-то был микрофон. Даже в холодные дни она была теплее моей кожи.
  
  
  
   "Как она оказалась?" - спросил он наконец. "Какой она была?"
  
  
  
   Его голос стал тише, резкими краями. Ему нужно было знать. Я думал о Мэй-Рут, которая принесла родителям своего жениха комнатное растение, о Лекси, кидающей клубнику в Дэниела и хихикающей, о Лекси, запихивающей портсигар глубоко в высокую траву, и я совершенно не понимал, какой был ответ.
  
  
  
   «Она все еще была умной», - сказал я. «Она училась в аспирантуре по английскому языку. Она по-прежнему не позволяла ничему встать у нее на пути. Друзья любили ее, и она любила их. Они были счастливы вместе ». Несмотря на все, что они пятеро сделали друг с другом в конце концов, я верил в это. Я все еще делаю.
  
  
  
   «Это моя девочка», - сказал он рассеянно. "Это моя девочка . . . »
  
  
  
   Он думал о вещах, о которых я не мог знать. Через некоторое время он быстро вздохнул, выходя из задумчивости. «Но один из них убил ее, не так ли?»
  
  
  
   У него ушло много времени, чтобы спросить. «Да, - сказал я, - так и сделал. Если это хоть какое-то утешение, он не хотел этого делать. Это не было запланировано, ничего подобного. Они просто поссорились. У него в руке оказался нож, потому что он мыл посуду, и он вышел из себя ».
  
  
  
   "Она страдает?"
  
  
  
   "Нет я сказала. «Нет, мистер Корриган. Патологоанатом говорит, что все, что она чувствовала бы до того, как потеряла сознание, - это одышка и учащенное сердцебиение, как если бы она слишком сильно бегала ». Я почти сказал , что это было мирно ; но эти руки.
  
  
  
   Он так долго ничего не говорил, что я подумал, пропала ли линия или он ушел, просто положил трубку и вышел из комнаты; если он где-то опирался на перила, глубоко вдыхая дикий прохладный вечерний воздух. Люди начали возвращаться после обеда: шаги по лестнице топотались, кто-то в коридоре жаловался на бумажную работу, громкий воинственный смех Махера. Поторопитесь, хотел я сказать; у нас мало времени.
  
  
  
   Наконец он вздохнул, одним долгим медленным вздохом. «Вы знаете, что я помню?» он сказал. - В тот последний раз, накануне вечером перед тем, как она сбежала. После обеда мы сидели на веранде, Грейси пила мое пиво. Она выглядела такой красивой. Больше похоже на ее маму, чем когда-либо: на этот раз спокойно. Улыбается мне. Я думал, это значило. . . ну, я думал, она наконец-то осела. Может быть, ей понравился один из шакаров - она ​​выглядела так, как девушка, когда она влюблена. Я подумал: « Это наша малышка, Рэйчел». Разве она не великолепна? В конце концов, у нее все получилось. ”
  
  
  
   В моей голове трепыхались странные вещи, хрупкие, как кружащиеся мотыльки. Фрэнк ему ничего не сказал: ни о том, что было под прикрытием, ни обо мне. «Так и было, мистер Корриган, - сказал я. «Она сделала это по-своему».
  
  
  
   «Может быть», - сказал он. "Звучит как. Я просто хочу. . . » Где-то эта птица снова закричала, и долгий пустынный тревожный сигнал улетучился вдалеке. «Я говорю, я считаю, что ты прав: этот парень не хотел ее убивать. Я думаю, так или иначе, так и должно было случиться всегда. Она не была создана для этого мира. Она убегала от этого с девяти лет ».
  
  
  
   Махер ворвался в комнату отделения, что-то проревел в меня, шлепнул большой кусок липкого на вид торта на свой стол и начал выпотрошивать его. Я прислушивался к статическому эху в моем ухе и думал о тех табунах лошадей, которые можно встретить в огромных диких пространствах Америки и Австралии, о тех, которые бегают на свободе, отбиваются от рыси или динго и живут, опираясь на то, что они находят, на золото и запутавшиеся в них. свирепое солнце. Мой друг Алан, когда я был ребенком, однажды летом работал на ранчо в Вайоминге по визе J1. Он смотрел, как ребята ломали лошадей. Он сказал мне, что время от времени находился тот, который невозможно сломать, другой до мозга костей. Эти лошади боролись с уздечкой и забором, пока их не разорвали, и из них текла кровь, пока они не сломали себе ноги или шею в щепки, пока они не умерли в борьбе за побег.
  
  
  
  * * *
  
  
  Фрэнк оказался прав: мы все вышли из операции «Зеркало» нормально, или, по крайней мере, никого не уволили или не посадили в тюрьму, что, как я думаю, вероятно, соответствует стандарту Фрэнка для «штрафа». Он получил трехдневный отпуск и получил выговор в своем досье, официально за то, что позволил своему расследованию выйти из-под контроля - с беспорядком такого размера, ИА нужна была чья-то голова, чтобы отправиться в блок, и я почувствовал, что они были счастливы пусть это будет Фрэнк. У средств массовой информации был шанс разжечь какое-то безумие по поводу жестокости полиции, но никто не стал с ними разговаривать. Максимум, что у них было, - это кадр, на котором Рейф показывает пальцем фотографу, который появился в таблоиде с морально чистой пикселизацией. для защиты детей. Я провел свое обязательное время с психоаналитиком, который был на седьмом небе от счастья, чтобы снова увидеть меня; Я дал ему несколько симптомов легкой травмы, позволил им чудесным образом исчезнуть в течение нескольких недель под его опытным руководством, получил свое разрешение и справился с операцией «Зеркало» по-своему, в частном порядке.
  
  
  
   Как только мы узнали, где были размещены эти карточки, ее стало достаточно легко отследить. Не нужно было беспокоиться - все, что она сделала до того, как попала в наш участок и убила себя, не было нашей проблемой, - но Фрэнк все равно это сделал. Он отправил мне файл с печатью ЗАКРЫТО, без примечания.
  
  
  
   Они так и не нашли ее в Сиднее - ближайший к ним был серфингист, который думал, что видел, как она продает мороженое на Мэнли-Бич, и чувствовал, что ее зовут Хейзел, но он был слишком неуверен и слишком толст, чтобы считаться надежным свидетелем. - но в Новой Зеландии она была Наоми Баллантайн, самой эффективной секретаршей в своем временном агентстве, пока довольный клиент не начал подталкивать ее к переходу на полный рабочий день. В Сан-Франциско она была девушкой-хиппи по имени Аланна Голдман, которая работала в магазине пляжных товаров и проводила много времени, куря травку у костра; На фотографиях друзей были запечатлены кудри длиной до пояса, развевающиеся на океанском бризе, босые ступни, ожерелья из ракушек и коричневые ноги в обрезанных джинсах. В Ливерпуле она была Мэгс Маккензи, начинающим дизайнером шляп, которая всю неделю подавала напитки в необычном коктейль-баре, а по выходным продавала шляпы на рыночном прилавке; на фотографии она была одета в широкополый красный бархатный завиток с затяжкой из старого шелка и кружева на ухе и смеялась. Ее соседи по дому - группа высокооктановых ночных девушек, которые занимались такими же общими вещами, модой, бэк-вокалом, чем-то, что называется «городским искусством» - сказали, что за две недели до ее разрыва ей предложили контракт на дизайн. для модного бутика. Они не особо волновались, когда проснулись и обнаружили, что она ушла. Они сказали, что с журналами все будет в порядке; она всегда была.
  
  
  
   Письмо от Чада было прикреплено к расплывчатому снимку их двоих на берегу озера в жаркий мерцающий день. У нее была длинная коса, огромная футболка и застенчивая улыбка, склонившая голову от камеры; Чад был высоким, загорелым и долговязым, с гибким золотым чубом. Он обнял ее и смотрел на нее сверху вниз, как будто не мог поверить в свою удачу. «Я просто хочу, чтобы ты дал мне шанс поехать с тобой, - говорилось в письме, - просто шанс, Мэй». Я бы никуда не пошел. Что бы вы ни хотели, я очень надеюсь, что вы нашли это сейчас. Я просто хотел бы знать, что это было и почему это был не я.
  
  
  
  * * *
  
  
  Я сделал фотокопии фотографий и интервью и отправил файл обратно Фрэнку с надписью «Спасибо». На следующий день я рано ушла с работы и пошла к Эбби.
  
  
  
   Ее новый адрес был в досье: она жила в Ранелаге, Студенческий Центр, в обшарпанном маленьком домике с сорняками на лужайке перед домом и слишком большим количеством колокольчиков у двери. Я остался на тротуаре, опираясь на перила. Было пять часов, она скоро вернется домой - рутина умирает тяжело, - и я хотел позволить ей увидеть меня издалека, подготовиться и подготовиться, прежде чем она доберется до меня.
  
  
  
   Прошло около получаса, прежде чем она вышла из-за угла в своем длинном сером пальто и с двумя сумками из супермаркета. Она была слишком далеко, чтобы я мог видеть ее лицо, но я знал эту бодрую, аккуратную прогулку наизусть. Я увидел вторую, когда она заметила меня, дикий камень назад, схватку, когда ее сумки почти выскользнули из ее рук; долгая пауза после того, как она сообразила, когда она стояла посреди пустого тротуара, решая, развернуться и пойти куда-нибудь еще, куда-нибудь еще; поднятие ее плеч, когда она глубоко вздохнула и снова пошла ко мне. Я вспомнил то первое утро, сидя за кухонным столом: как я думал, что если бы все было по-другому, мы могли бы подружиться.
  
  
  
   Она остановилась у ворот и остановилась, внимательно и решительно рассматривая каждую деталь моего лица. «Я должна выбить из тебя живое дерьмо», - наконец сказала она.
  
  
  
   Похоже, она не могла это сделать. Она сильно похудела, и ее волосы были собраны в узел, отчего ее лицо выглядело еще тоньше, но это было нечто большее. Что-то вышло из ее кожи: сияние, упругость. Впервые я увидел, какой она могла бы быть в виде старухи: прямая, острая на язык и жилистая, с усталыми глазами.
  
  
  
   «У тебя есть полное право», - сказал я.
  
  
  
   "Чего ты хочешь?"
  
  
  
   «Пять минут», - сказал я. «Мы кое-что узнали о Лекси. Я подумал, что ты, возможно, захочешь знать. Может. . . Я не знаю. Это может помочь ».
  
  
  
   Долговязый парень в «Документах» и айподе прошел мимо нас, вошел в дом и захлопнул за собой дверь. "Могу ли я войти?" Я спросил. «Или, если ты предпочитаешь, чтобы я этого не делал, мы можем остаться здесь. Всего пять минут.
  
  
  
   "Как твое имя, еще раз? Они сказали нам, но я забыл ».
  
  
  
   «Кэсси Мэддокс».
  
  
  
   «Детектив Кэсси Мэддокс, - сказала Эбби. Через мгновение она накинула сумку на запястье и нашла ключи. "OK. Ты можешь войти. Когда я скажу тебе уйти, уходи ». Я кивнул.
  
  
  
   В ее квартире была одна комната в глубине первого этажа, меньше моей и чуть меньше: односпальная кровать, кресло, заколоченный камин, мини-холодильник, крохотный столик и стул, придвинутый к окну; ни двери в кухню, ни в ванную, ничего на стенах, ни безделушек на каминной полке. На улице был теплый вечер, но воздух в квартире был прохладным, как вода. На потолке виднелись слабые влажные пятна, но каждый дюйм помещения был вымыт, а большое окно с оконной створкой выходило на запад, придавая комнате долгое меланхолическое сияние. Я подумал о ее комнате в Уайтторн-хаусе, об этом богато украшенном гнезде.
  
  
  
   Эбби бросила пакеты на пол, стряхнула пальто и повесила его на заднюю часть двери. Сумки оставили на ее запястьях красные бороздки, похожие на следы от наручников. «Это не так дерьмо, как вы думаете», - сказала она; вызывающе, но в нем слышался усталый подтекст. «У него есть собственная ванная комната. Вышел на площадку, но что поделаешь?
  
  
  
   «Не думаю, что это чушь», - сказал я, и это было отчасти правдой; Я жил в худшем. «Я просто ожидал. . . Я думал, будет страховка или что-то в этом роде. Из дома.
  
  
  
   Губы Эбби на секунду сжались. «Мы не были застрахованы», - сказала она. «Мы всегда думали, что дом просуществовал так долго; мы лучше вложим в это свои деньги. Еще больше нас дурачит. Она открыла что-то похожее на шкаф; внутри была крошечная раковина, двухконфорочная плита и пара буфетов. «Итак, мы продались. Неду. У нас не было особого выбора. Он выиграл - или, может быть, выиграла Лекси, или ваша судьба, или парень, который нас сжег, я не знаю. В любом случае, победил кто-то другой ».
  
  
  
   «Тогда зачем здесь жить, - спросил я, - если тебе это не нравится?»
  
  
  
   Эбби пожала плечами. Она стояла ко мне спиной и складывала вещи в шкафы - печеную фасоль, консервированные помидоры, пакет кукурузных хлопьев других марок; ее лопатки, острые сквозь тонкий серый свитер, выглядели прекрасно, как детские. «Первое место, которое я увидел. Мне нужно было где-то жить. После того, как вы отпустили нас, люди из Службы поддержки жертв нашли для нас этих ужасных B и B в Саммерхилле; у нас не было денег, мы вложили большую часть наличных в кошечку - как вы знаете, очевидно - и все сгорело. Хозяйка заставила нас выйти к десяти утра, вернуться к десяти вечера, весь день я провел в библиотеке, глядя в никуда, а всю ночь сидел в своей комнате один - мы трое толком не разговаривали. . . Я выбрался так быстро, как только мог. Теперь, когда мы продались, логичным было бы использовать мою долю в качестве депозита за квартиру, но для этого мне нужна была бы работа, которая могла бы оплатить ипотеку, и пока я не закончу свою докторскую степень ... проклятая вещь кажется слишком сложной. В наши дни мне трудно принимать решения. Если я оставлю его на достаточно долгое время, моя арендная плата съест все деньги, и решение само собой позаботится ».
  
  
  
   «Ты все еще в Тринити?» Я хотел кричать. Этот напряженный, странный, яичный разговор, когда я танцевал под ее пение, когда мы сидели на моей кровати, ели шоколадное печенье и обменивались историями о худших поцелуях; это было больше, чем я имел на это право, и я не мог прорваться и найти ее.
  
  
  
   «Я начал. С таким же успехом я могу закончить.
  
  
  
   «А что насчет Рэйфа и Джастина?»
  
  
  
   Эбби захлопнула дверцу шкафа и провела руками по волосам - этот жест я видел тысячу раз. «Я не знаю, что с тобой делать», - резко сказала она. «Ты спрашиваешь меня о чем-то подобном, и часть меня хочет рассказать тебе о каждой детали, а часть меня хочет устроить тебе ад за то, что ты заставил нас пройти через это, когда мы должны были быть твоими лучшими друзьями, а часть меня хочет чтобы сказать тебе, что ты занимаешься своим долбаным делом, коп, не смей даже упоминать их имена. Я не могу. . . Я не знаю, как с тобой разговаривать. Я не знаю, как на тебя смотреть . Чего ты хочешь ? »
  
  
  
   Она была примерно в двух секундах от того, чтобы меня выбросить. «Я принес это», - быстро сказал я и нашел в своей сумке пачку фотокопий. «Ты же знаешь, что Лекси использовалась вымышленным именем, не так ли?»
  
  
  
   Эбби скрестила руки на талии и смотрела на меня настороженно и невыразительно. «Один из ваших друзей сказал нам. Whatsisname, который был повсюду над нами с самого начала. Коренастый блондин с голуэйским акцентом?
  
  
  
   «Сэм О'Нил», - сказал я. В последнее время я носил кольцо на пальце - шлаковость, которая варьировалась от нежной до очень стервозной, более или менее утихла; Команда убийц даже подарила нам какое-то загадочное серебряное блюдо в качестве подарка на помолвку, но не было причин, по которым она должна была установить связь.
  
  
  
   "Его. Я думаю, он ожидал, что это потрясет нас, заставив пролить кишки или что-то в этом роде. Так?"
  
  
  
   «Мы выследили ее», - сказал я и протянул фотокопии.
  
  
  
   Эбби взяла их и пролистала миниатюру по страницам, быстро пролистала; Я подумал об этой умелой, легкой перетасовке. "Что все это значит?"
  
  
  
   «Места, в которых она жила. Другие удостоверения личности она использовала. Фото. Интервью ». Она все еще одарила меня тем взглядом, ровным и решительным, как пощечина. «Я подумал, что у тебя должен быть выбор. Шанс получить их, если они вам нужны ».
  
  
  
   Эбби бросила бумаги на стол и вернулась к своим сумкам с покупками, засунув вещи в крошечный холодильник: пинту молока, небольшую пластиковую порцию шоколадного мусса. "Я не. Я уже знаю все, что мне нужно знать о Лекси ».
  
  
  
   «Я подумал, что это может помочь кое-что объяснить. Почему она сделала то, что сделала. Может, тебе лучше не знать, но ...
  
  
  
   Она резко выпрямилась, дверца холодильника дико раскачивалась. «Что, черт возьми, ты об этом знаешь? Ты даже не встречал Лекси. Мне плевать, если бы она шла под вымышленным именем, если бы она была дюжиной разных людей в дюжине разных мест. Все это не имеет значения. Я знал ее. Я жил с ней. Это не было подделкой. Ты как отец Рэйфа, вся эта чушь про реальный мир… Это был реальный мир. Это было намного реальнее, чем это. «Яростный рывок ее подбородка в комнате вокруг нас.
  
  
  
   «Я не это имел в виду», - сказал я. «Я просто не думаю, что она когда-либо хотела причинить вам боль, никому из вас. Это было не так ».
  
  
  
   Через мгновение воздух вышел из нее; ее позвоночник обвис. «Это то, что вы сказали в тот день. Что вы - она ​​- просто запаниковали. Из-за ребенка.
  
  
  
   «Я верил в это», - сказал я. "Я все еще делаю."
  
  
  
   «Ага», - сказала Эбби. "Я тоже. Это единственная причина, по которой я вас впущу. Она сунула что-то посильнее на одну из полок холодильника и закрыла дверь.
  
  
  
   «Рэйф и Джастин», - сказал я. «Хотели бы они увидеть это?»
  
  
  
   Эбби скомкала полиэтиленовые пакеты и запихнула их в другой, свешиваясь со стула. «Рэйф в Лондоне», - сказала она. «Он уехал, как только ваш участок позволил нам путешествовать. Его отец нашел ему работу - не знаю, в какой именно; что-то связанное с финансами. Он совершенно не подходит для этого, и он, вероятно, лажает, но его не уволят, пока папа рядом.
  
  
  
   «О, Боже», - сказал я, прежде чем смог остановиться. «Он, должно быть, несчастен».
  
  
  
   Она пожала плечами и бросила на меня быстрый непостижимый взгляд. «Мы мало разговариваем. Я звонил ему несколько раз по поводу продажи - не то чтобы ему было наплевать, он просто велел мне сделать все, что я хочу, и отправить ему документы на подпись, но я должен проверить. Я звонил ему по вечерам, и в основном это было похоже на то, как будто он был в каком-то модном пабе или ночном клубе - громкая музыка, крики людей. Они называют его «Раффи». Он всегда был пьян примерно на три четверти, что, я сомневаюсь, вас удивит, но нет, он не казался несчастным. Если это поможет тебе почувствовать себя лучше ».
  
  
  
   Рэйф в лунном свете, улыбаясь, скосил на меня глаза; его пальцы согревают мою щеку. Где-то Рейф с Лекси - я все еще думал об этом алькове. «А как насчет Джастина?»
  
  
  
   «Он вернулся на север. Он попытался показать это Тринити, но не выдержал - не только пялился и шептал, хотя это было довольно плохо, но. . . ничто не то же самое. Пару раз я слышал, как он плакал в своей машине. Однажды он попытался зайти в библиотеку, но не смог; у него случился приступ паники, прямо здесь, в блоке искусств, на глазах у всех. Его пришлось увезти на машине скорой помощи. Он не вернулся ».
  
  
  
   Она взяла монету из аккуратной стопки на холодильнике и сунула ее в счетчик электроэнергии, повернула ручку. «Я разговаривал с ним пару раз. Он преподает английский в школе для мальчиков, заменяя женщину в декретном отпуске. Он говорит, что дети - избалованные маленькие монстры, и они пишут: «Мистер. Чаще всего по утрам манеры - это педик, но, по крайней мере, это мирно - это в сельской местности - и другие учителя оставляют его в покое. Сомневаюсь, что ни он, ни Рэйф захотят этого. Она кивнула в сторону стола. «И я не собираюсь их спрашивать. Вы хотите поговорить с ними, сделать свою грязную работу. Я должен вас предупредить, я не думаю, что они будут в восторге от вашего ответа.
  
  
  
   «Я их не виню, - сказал я. Я подошел к столу, придал пачке бумаги форму. Под окном сад за домом был зарос яркими хрустящими пакетами и пустыми бутылками.
  
  
  
   Эбби сказала позади меня без каких-либо интонаций в голосе: «Знаешь, мы всегда будем тебя ненавидеть».
  
  
  
   Я не обернулся. Нравится мне это или нет, но в этой маленькой комнате мое лицо все еще оставалось оружием, обнаженным клинком, проложенным между ней и мной; ей было легче говорить, когда она этого не видела. «Я знаю», - сказал я.
  
  
  
   «Если ты ищешь отпущения грехов, ты не в том месте».
  
  
  
   «Нет, - сказал я. «Это единственное, что я могу вам предложить, поэтому я решил, что должен попробовать. Я в долгу перед тобой.
  
  
  
   Через секунду я услышал ее вздох. «Дело не в том, что мы думаем, что это была твоя вина. Мы не глупы. Еще до того, как ты пришел. . . » Движение: ее движение, откидывание назад волос, что-то в этом роде. «Даниил до самого конца верил, что мы все еще можем что-то исправить; что еще есть способ, чтобы все снова было в порядке. Я этого не сделал. Даже если бы это сделала Лекси. . . Думаю, когда твои товарищи появились у нашей двери, было уже слишком поздно. Слишком многое изменилось ».
  
  
  
   «Ты и Дэниел», - сказал я. «Рэйф и Джастин».
  
  
  
   Еще один удар. «Думаю, это было так очевидно. В ту ночь, когда умерла Лекси. . . иначе мы бы не выжили. И это не должно было иметь большого значения. Различные вещи происходили раньше, кое-где по пути; все всегда хорошо относились к этому. Но в ту ночь. . . »
  
  
  
   Я слышал, как она сглотнула. «До этого у нас был баланс, понимаете? Все знали, что Джастин был влюблен в Рейфа, но это было просто на заднем плане. Я даже не осознавал, что я. . . Назовите меня глупым, но на самом деле я этого не сделал; Я просто думала, что Дэниел был лучшим другом, которого я когда-либо хотел. Я думаю, что мы все могли бы так жить, может, вечно, а может, и нет. Но в ту ночь все было иначе. Второй Даниил сказал: «Она мертва», и все изменилось. Все стало более ясным, слишком ясным, чтобы вынести это, как будто включился какой-то огромный свет, и вы никогда не сможете снова закрыть глаза, ни на секунду. Ты знаешь, что я имею в виду?"
  
  
  
   «Ага», - сказал я. "Я делаю."
  
  
  
   «После этого, даже если Лекси все-таки вернулась домой, я не знаю, были ли мы. . . »
  
  
  
   Ее голос затих. Я обернулся и увидел, что она смотрит на меня ближе, чем я ожидал. «Ты не похож на нее», - сказала она. «Ты даже не двигаешься, как она. Вы вообще хоть чем-нибудь похожи на нее? "
  
  
  
   «У нас было кое-что общее, - сказал я. "Не все."
  
  
  
   Эбби кивнула. Через мгновение она сказала: «Я хочу, чтобы ты ушел».
  
  
  
   Я держал руку за дверную ручку, когда она внезапно и почти неохотно сказала: «Хочешь услышать что-то странное?»
  
  
  
   Темнело; ее лицо выглядело так, будто оно исчезало в полутемной комнате. «Один раз я звонил Рейфу, его не было в том клубе или где-то еще; он был дома, на балконе своей квартиры. Было поздно. Мы немного поговорили. Я сказал кое-что о Лекси, хотя все еще скучаю по ней. . . несмотря ни на что. Рэйф сделал резкий комментарий о том, что ему слишком весело, чтобы скучать по кому-либо; но прежде чем он сказал это, прежде чем он ответил, была небольшая пауза. Сбит с толку. Как будто ему потребовалась секунда, чтобы понять, о ком я говорю. Я знаю Рейфа и клянусь Богом, он чуть не сказал: «Кто?» ”
  
  
  
   Наверху, наполовину приглушенный потолком, раздался телефонный звонок «Baby Got Back», и кто-то стукнул по полу, чтобы ответить. «Он был изрядно пьян, - сказала Эбби. «Как я уже говорил. Тем не менее. . . Я не могу перестать удивляться. Если мы забываем друг друга. Если через год или два мы все вычеркнемся из головы друг друга; ушли, как будто мы никогда не встречались. Если бы мы могли пройти по улице в нескольких дюймах и даже не моргнуть ».
  
  
  
   «Никакого прошлого», - сказал я.
  
  
  
   «Никакого прошлого. Иногда, - быстрое дыхание, - я не вижу их лиц. Рэйф и Джастин, я справлюсь; но Лекси. И Даниэль ».
  
  
  
   Я видел, как ее голова повернулась, ее профиль упирался в окно: этот курносый нос, выбившаяся прядь волос. «Я любила его, знаете ли, - сказала она. «Я бы любил его так сильно, как он позволял, до конца моей жизни».
  
  
  
   «Я знаю», - сказал я. Я хотел сказать ей, что быть любимым - это тоже талант, что для этого нужно столько же смелости и столько же работы, сколько и любить; что некоторые люди по какой-то причине так и не научились ловкости. Вместо этого я достал фотокопии из сумки и пролистал их - мне практически пришлось прижать их к носу, чтобы увидеть - пока я не нашел полосатую цветную копию этого снимка: пятеро из них, улыбающихся, завернутых в падающий снег и тишина возле Уайтторн-хауса. «Вот», - сказал я и протянул Эбби.
  
  
  
   Ее рука, бледная в полной темноте, протягивается. Она подошла к окну, наклонила страницу до последнего света.
  
  
  
   «Спасибо», - сказала она через мгновение. «Я оставлю это». Она все еще была там, глядя на нее, когда я закрыл дверь.
  
  
  
  * * *
  
  
  После этого я надеялся, что мне будет сниться Лекси, время от времени. День за днем ​​она исчезает из головы других; скоро она уйдет навсегда, она будет только колокольчиками и боярышником в разрушенном коттедже, куда никто не ходит. Я полагал, что я был обязан ей своими мечтами. Но она так и не пришла. Что бы она ни хотела от меня, я, должно быть, принес ей это где-то по пути. Единственное, о чем я мечтаю, - это дом, пустой, открытый солнцу, пыли и плющу; потасовки и перешептывания, всегда в одном углу; и один из нас, она или я, в зеркале, смеясь.
  
  
  
   Я надеюсь на то, что она никогда не останавливалась. Я надеюсь, когда ее тело не могло бежать дальше, она оставила его позади, как и все остальное, что пыталось ее удержать, она нажала на педаль и пошла, как лесной пожар, мчалась по ночным автострадам, не снимая руля обеими руками и крича назад. к небу, как рысь, белые линии и зеленые огни уносятся в темноту, ее шины в дюймах от земли, и свобода ломается по ее позвоночнику. Я надеюсь, что каждую секунду, которая могла быть у нее, хлынула через этот коттедж, как скоростной ветер: ленты и морские брызги, обручальное кольцо и плач матери Чада, солнечные морщины и скачки сквозь дикие красные щетки, первый зуб ребенка и его лопатки, как крошечные крылья в Амстердаме Торонто Дубай; цветы боярышника кружатся в летнем воздухе, волосы Дэниела становятся седыми под высокими потолками, пламенем свечей и сладкими ритмами пения Эбби. «Время так много работает для нас», - сказал мне однажды Дэниел. Надеюсь, эти последние несколько минут сработали для нее как черт. Надеюсь, за эти полчаса она прожила весь свой миллион жизней.
  
  
  
  
  
   Благодарности
  
  
  Каждый раз я выражаю огромную благодарность большему количеству людей. Потрясающий Дарли Андерсон и все в агентстве, особенно Зои, Эмма, Люси и Мэдди; три потрясающих редактора, Кендра Харпстер из Viking Penguin, Сью Флетчер из Hodder & Stoughton и Сиара Консидайн из Hodder Headline Ireland, за то, что сделали эту книгу во много раз лучше; Клэр Ферраро, Бен Петроне, Кейт Ллойд и все из компании «Викинг»; Бреда Пердью, Рут Шерн, Сиара Дорли, Питер Макналти и все из Hodder Headline Ireland; Свати Гэмбл, Тара Глэдден, Эмма Найт и все из Hodder & Stoughton; Дженни Коттер из Plunkett Communications; Рэйчел Берд, за точное редактирование текста; Дэвиду Уолшу за ответы на самые разные вопросы о полицейских процедурах; Джоди Берджесс, за информацию, исправления и идеи, связанные с Австралией, не говоря уже о Тиме Тамсе; Fearghas “Cochl¡in, за медицинскую информацию; моему брату Алексу Френчу за техническую и другую поддержку; Уна Монтегю за то, что в целом был великим; Анн-Мари Хардиман за ее научный вклад; Дэвида Райана за его чисто академический вклад; Хелена Берлинг; все в театральной труппе PurpleHeart; BB за то, что помог мне снова преодолеть культурный разрыв; и, конечно же, мои родители, Дэвид Френч и Елена Хвостофф-Ломбарди, за поддержку и веру на всю жизнь.
  
  
  
   В некоторых местах, где история, казалось, этого требует, я позволял себе вольность с фактами (например, в Ирландии нет команды убийц). Все ошибки, умышленные или нет, - мои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"