Мэтью Данн : другие произведения.

Шпионский шепот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Шпионский шепот
  
  
  Мэтью Данн
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Никто на московском обеде не знал, что настоящее имя их гостя - Бен Син. И только один из восьми других российских участников знал, что гость был высокопоставленным офицером МИ-6.
  
  Сегодня сорокадевятилетний офицер британской разведки назвал себя Тобиас Харкорт. Он выбрал псевдоним, потому что он звучал шикарно и соответствовал его фальшивой предыстории. Он изображал из себя аристократического торговца оружием; кто-то, кто якобы хотел заняться незаконной торговлей оружием с российскими олигархами. Его истинное намерение состояло в том, чтобы заманить одного из мужчин в Вену, где этого человека схватят и допросят офицеры австрийской разведки. Знаку было все равно, кто из мужчин клюнул. Его русский агент за столом приготовил ужин. И агент, и Знак знали, что все их приглашенные были сотрудниками ФСБ, внутреннего преемника КГБ. С помощью австрийцев Знак хотел схватить одного из сотрудников ФСБ и заставить его говорить. Знак сообщил своему российскому агенту, что кто-то из МИ-6 передает секреты русским. Знаку нужно было это имя.
  
  Некоторые считали Знак слишком высоким, чтобы быть шпионом. «Нам нужны серые люди, которые не выделяются» , - сказал ему вербовщик из МИ-6 двадцать семь лет назад. Сигн, в то время аспирант с двойной первой степенью Оксфордского университета, ответил, что для того, чтобы играть серого человека, нужно выделяться. Его ответ заставил рекрутера улыбнуться. После обширных тестов и собеседований началась его разведывательная карьера. Теперь ему предрекали, что он станет следующим главой МИ-6. То, что он делал в Москве, было его последним служебным надзором. После этого его держали в Лондоне, огородили кольцом, чтобы защитить его, так что через год он мог бы пройти собеседование на одну из самых престижных должностей в западной разведке.
  
  Сидя за столом, Знак подумал о сегодняшнем дне как о своем последнем ударе, нанесенном ему слежкой, которой он так наслаждался. Он максимально использовал свою работу. На нем был сшитый вручную костюм от Gieves and Hawkes, угольный цвет которого соответствовал его стриженным волосам, шелковый галстук, завязанный виндзорским узлом поверх рубашки с вырезанным воротником из Сэвилл-Роу, безукоризненно отполированные черные туфли Черча и часы Rolex, которые он позаимствовал у Отдел реквизита МИ-6, он был готов заниматься бизнесом. Часто Знаку приходилось играть совершенно разных персонажей в самых разных нарядах. Но сегодня он был максимально приближен к своему реальному образу.
  
  И он сохранил семейную предысторию Харкорта идентичной своей собственной. Его родители были академиками, но не выдающимися профессорами, которых можно было бы легко найти. К тому же они были мертвы. У него не было братьев и сестер. Его жена была сотрудницей НПО, которую застрелили в Сальвадоре. У них никогда не было детей. Он был один.
  
  Знак расстегнул салфетку и аккуратно положил ее себе на колени.
  
  Они находились в частном обеденном зале ресторана, сидели за уединенным круглым столом, украшенным накрахмаленной белой скатертью и приборами, подобающими одной из лучших столовых города. Стены были задрапированы пурпурными монгольскими перевязками. Мягкое свечение потолочных точечных светильников усиливали свечи, которые были грамотно расставлены по комнате. Картины были французскими и голландскими. А в углу стояла небольшая железная миска с тлеющими углями и розмарином, чтобы создать аромат, который дополнял блюдо жареного пуссена, тушеный картофель, зимние овощи и вино Domaine aux Moines Savennieres из Roche aux Moines.
  
  Питер, российский агент Сигна, был мошенническим бизнесменом, занимавшимся разными делами, но имевшим связи с ФСБ. Знак настраивал его против русских в течение пяти лет. Питер был бывшим спецназовцем, сложен как боец, бабник и пьяница, и на его лице была постоянная улыбка. Его привлекательные черные как смоль волосы и зеленые глаза контрастировали с его мозолистыми и покрытыми шрамами руками. Но, как и Знак, он был безукоризненно одет. Знак назначил его на эту работу.
  
  Офицер МИ-6 сказал: «Сообщите своим друзьям из ФСБ, что есть знакомый вам британский торговец оружием, который хочет вести дела с Россией. Скажите им, что сделка, которую он предлагает, стоит миллиарды. Но также скажите им, что вы не можете проверить, представляет ли продаваемое им оружие ценность для России-матушки. Посадите надежду и сомнение в их умы. Призовите их встретиться со мной с подозрением ».
  
  Знак посмотрел на Питера и остальных. «Джентльмены, давайте начнем». Поведение и тон голоса Знака были холодными, как огурец. Он говорил по-английски, хотя свободно говорил по-русски.
  
  Петр налил себе вина. Обращаясь к сотрудникам ФСБ, он сказал: «Я знаю г-на Харкорта много лет, но, насколько мне известно, он редко посещает деловые встречи лично. Раньше я разговаривал с ним по телефону и переписывался с его офисом. Вчера я впервые встретился с ним лично. У него есть для вас интересное предложение.
  
  «И если вам понравится сделка, Питер получит процентную долю от сделки». Знак остановился, глядя на каждого из мужчин по очереди. «Питер ручается за вас, говоря, что у вас есть доступ к серьезным деньгам».
  
  «А чем у вас есть торговать?» - спросил один из сотрудников ФСБ.
  
  «Технологии, которых нет в России». Знак улыбнулся. «Чертежи новейшего британского прототипа оружия EMT, подводных систем связи Polaris и спутниковых перехватчиков».
  
  «Но это всего лишь прототипы».
  
  Знак покачал головой. "Уже нет. Испытания завершены и одобрены британскими военными и комитетом COBRA ».
  
  Русские переглянулись. Один из них спросил: «Как вы получили эти чертежи?»
  
  Знак сложил руки. «Я украл их через двух генералов, у меня есть зарплата». Он посмеялся. «Надеюсь, Питер не сказал вам, что я законный бизнесмен».
  
  «А какова ваша цена за эти чертежи?»
  
  «Это вам решать, а мне - соглашаться или не соглашаться». Знак сделал глоток вина. «Мой бизнес непростой. Доверия не существует. Доказательство концепции - проклятие моей жизни ».
  
  «Это означает - откуда покупатель узнает, что технология работает?»
  
  "Да." Сердцебиение Знака упало на десять ударов в минуту. «Итак, вот загадка: как мне показать вам, что у меня есть; как вы решаете, нравится ли вам это; и как мне убедиться, что я не облажался по-королевски? »
  
  Мужчины посмотрели друг на друга.
  
  Знак ждал.
  
  Самый старый сотрудник ФСБ за столом сказал: «Это неразрешимая проблема».
  
  Это был момент, которого ждал Знак. Момент переманить одного из сотрудников ФСБ. Он посмотрел на Питера. «Кому вы больше всего доверяете за этим столом?»
  
  Питер взглянул на каждого мужчину. «Я им всем доверяю».
  
  «Я подозреваю, что это неправда, но это не имеет значения. В любом случае выберите того, кто может просматривать чертежи ».
  
  Петр сказал: «Борис. Просто потому, что его имя стоит на первом месте в алфавите тех, кто обедает с нами. Но любой из них справится с этой задачей ».
  
  «Борис, это так». Знак уставился на Бориса. «На вас лежит огромная ответственность».
  
  Борис выглядел кроликом в свете фар. «Я не ученый или инженер. Как я могу проверить чертежи? »
  
  «Вы не можете, но вы разбираетесь в бизнесе. Встретимся в Вене. Принесите экспертов, которых сочтете подходящими для анализа отпечатков ».
  
  Борис смутился. "Вена?"
  
  «Нейтральная территория».
  
  Борис покачал головой. «Мои специалисты выучат чертежи и вернутся со мной в Россию. Обмен денег не производится. Ваша кража будет пустой тратой времени ».
  
  Знак хлопнул в ладоши. «Браво, мистер Борис». Его поведение стало серьезным, когда он проанализировал мужчин. «То, что русские мужчины играют в шахматы, не делает из вас всех шахматистов». Он бросил салфетку на стол, его еда не была съедена. «Борис; эксперты-аналитики; Вена; трехдневный срок; отель по моему выбору. У вас будет треть каждого чертежа. Суперкомпьютер может вспомнить данные каждой трети. Гений, фотографический ум или кто-либо в любой форме спектра наверняка не сможет вспомнить и следа того, что я вам показываю. Вы платите мне десять миллионов фунтов за следы. Вы забираете их домой. Вы выносите суждение. Вы перемещаете свою королеву, чтобы взять короля? Или ты уйдешь? В первом случае вы получите остальные чертежи по серьезной цене. В последнем случае у меня есть десять миллионов фунтов за потерю драгоценного времени. Что скажешь? »
  
  Старший офицер ФСБ в комнате дотронулся до руки Бориса. «Это может быть ловушка».
  
  Вывеска щелкнула: «Господа, если бы это была ловушка, меня бы не было в Москве. Самостоятельно. Я даю вам возможность нейтрализовать то, что Британия, Франция и Америка могут вам бросить ». Он встал и посмотрел на Питера. «Если я зря потратил время, дайте мне знать. Мне нужно сесть на частный самолет.
  
  Питер замахал руками вверх и вниз. «Ни для кого из нас не нужно раздражаться. Я считаю, что стратегия мистера Харкорта разумна для всех сторон ».
  
  Знак повернулся и громко сказал: «Так что же это будет?»
  
  Дверь распахнулась с достаточной силой, чтобы удариться о стену. Пятеро милиционеров ворвались в комнату и схватили Знак. Петр и сотрудники ФСБ встали. На лицах разведчиков были улыбки. Старший офицер сказал: «Вы говорите о шахматах. Ну, тебя только что переиграли. Мы все время знали, что вы офицер МИ-6 ».
  
  Знак посмотрел на Питера. «Вот-вот, Питер. Только ты мог это сделать. И я думал, что мы друзья ».
  
  К удивлению Питера, Знак засмеялся, когда его уводили.
  
  В течение 48 часов его допрашивали сотрудники ФСБ в штаб-квартире на Лубянской площади в Москве. Его не пытали - это было бы катастрофой для России, учитывая, что Знак имел дипломатический статус, а ФСБ полностью знала, что жестокое обращение будет понято британцами, если они поймают российского шпиона. Но в течение двух дней ему не давали ни еды, ни воды, а в перерывах между жесткими допросами его заставляли стоять, пока из динамиков доносился искаженный шум. Знак был мыслителем, а не человеком действия, но он ничего им не сказал.
  
  По дороге на северо-западную границу России с Финляндией Сигн был направлен к британским властям, которых окружали военизированные боевики МИ-6. Было темно; падал снег. Высокопоставленный сотрудник ФСБ, державший за руку Знака, был тем человеком на обеде, который сказал Знаку, что его переиграли. В десяти ярдах от британцев он выпустил руку Сина и сказал: «Никогда не возвращайся в Россию».
  
  Знак повернулся к нему. Его измученное лицо выделялось фарами машин ФСБ и МИ-6, которые находились в пятидесяти ярдах друг от друга. Знак сказал: «Вы забыли правило. То, что вы играете в шахматы, не делает вас мастером шахмат. Я управляю Питером пять лет. Я всегда подозревал, что он двойной агент, хотя у меня не было доказательств. Итак, я пять лет кормил его дерьмом. Пришло время вывести его из себя за нашим прекрасным ужином два дня назад. Вы сделали тяжелую работу, за что я очень благодарен. Передайте привет Питеру. Он был моей пешкой. Не будь с ним слишком суров. И не будь слишком строгим к себе, если тебя сильно ударили.
  
  Знак улыбнулся и подошел к британцам.
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  На следующее утро после того, как Знак был доставлен через финскую границу, Том Кнутсен и Хелен Поуп ехали в стационарном транзитном фургоне на улице Анвин-стрит, «Элефант энд Касл», в Лондоне. Два тайных офицера столичной полиции разделили машину с закоренелыми преступниками, у которых были спрятаны пистолеты. Рядом с водителем было ружье. Перед ними был еще один фургон с еще тремя преступниками. Они были здесь, чтобы ограбить банк. Роль Кнутсена и Поупа заключалась в том, чтобы стать свидетелями преступления. Лорд банды, который планировал ограбление, не присутствовал в транспортных средствах, вместо этого наблюдал за работой издалека. Протокол был прост: он назвал им место ограбления; они мобилизовались; на банк было совершено нападение. И он дал им строгие инструкции, что штурм должен произойти быстро и с абсолютной агрессией. Оружие не было здесь для галочки.
  
  Кнутсен и Поуп проникли в банду с разных сторон и в разные сроки.
  
  С разрешения Метрополитена год назад Кнутсен открыл почтовое отделение в Кентербери. Он размахивал выведенным из строя пистолетом Люгера времен Второй мировой войны. Он попытался выстрелить в потолок, зная, что пистолет не сработает, но надеялся, что его театральность привлечет внимание полиции Кента. Он был арестован и заключен в тюрьму Паркхерст на девять месяцев. Приговор был мягким, потому что он ни на кого не направлял свое оружие и не совершал ABH или GBH в отношении кого-либо из клиентов в почтовом отделении. Фактически, свидетели заявили в суде, что мускулистый мужчина среднего роста тридцати семи лет выглядел отчаянным и добрым. Он сел на пол после того, как его ружье вышло из строя, и сказал всем вокруг, что он хороший человек не с того места. Когда приехала полиция, он не оказал никакого сопротивления. Но его настоящая уловка сработала. В тюрьме он был в списке А, потому что был вооруженным грабителем. Серийные убийцы считаются чудаками; педофилов убивают, если их оставляют наедине с другими заключенными; подростковые преступления с ножом рассматриваются как дети, размахивающие оружием, которое они не умеют использовать; торговцы наркотиками считаются полезными, потому что они могут добавлять вещества в клинк, но в остальном их называют паразитами; а мелких преступников просто игнорируют. Но серьезное преступление с применением огнестрельного оружия приравнивается к престижу. Кнутсен быстро привлек внимание других вооруженных грабителей. Его целью был криминальный авторитет, который вскоре должен был быть условно-досрочно освобожден. Мет и Кнутсен знали, что глава банды притворяется реформированным членом общества. Выйдя из него, бандит вернется к своим старым привычкам. Кнутсен должен был предотвратить это. Кнутсен напал на охранников и сокамерников в тюрьме, но не до отказа, хотя он мог бы сделать это против самых закоренелых членов Паркхерста. Его много раз помещали в одиночную камеру. В конце концов, его вызвали к главарю банды, который дал ему простую команду.
  
  «Ты мужчина, который должен работать на меня».
  
  Когда глава банды и Кнутсен вышли из тюрьмы, Кнутсен выполнил свою миссию в Метрополитене, чтобы проникнуть в банду. Теперь он собирался совершить ужасное преступление во имя королевы и страны.
  
  У Папы были другие инструкции, хотя и не менее трудные. Пятнадцать месяцев назад она вышла замуж за Кнутсена в ЗАГСе Брикстона. Планировалось, что они разойдутся, как только их секретная цель будет выполнена. Она навещала Кнутсена в тюрьме, принося контрабанду, спрятанную в ее личных вещах. Многие заключенные приветствовали ее посещения, потому что Кнутсен раздавал контрабанду заключенным. К тому же Папа всегда убивала во время своих визитов. Другие сокамерники в приемной для посетителей уставились на нее. Она улыбнулась им на лицах. Ей было тяжело играть бимбо, потому что на самом деле она была совсем не такой. До работы под прикрытием она работала в отделах огнестрельного оружия Метрополитена, занималась переговорами с заложниками, работала детективом в отделе серьезных преступлений и работала аквалангистом, вытаскивая раздутые человеческие трупы из рек и озер.
  
  Когда глава банды попросил Кнутсена поработать с ним, Кнутсен ответил: «Только если моя жена будет со мной на каждой работе. Она красавица. Она отвлекает людей. К тому же она стреляет из ружья лучше любого человека, которого я знаю. И еще кое-что. Она работает в банке. Вы знаете пословицу: если хочешь где-то ограбить, работай там. В конце концов вы заметите трещины ».
  
  Лорд банды ответил: «В каком банке?»
  
  Теперь Кнутсен и Поуп размахивали пистолетами. Поуп был совсем не похож на проститутку. На ней были джинсы и пуховик. Кнутсен и Поуп обменялись взглядами. Они поженились. И теперь они почувствовали, что это реально. Кнутсен кивнул ей. Она улыбнулась.
  
  Лидеру группы позвонил глава банды. Лорд банды сказал: «Королевский банк Шотландии. 29 Old Brompton Road. Но не говорите остальным, пока не окажетесь там. Просто заставьте их следовать за вами. И убедитесь, что ваш путь к цели является окольным ».
  
  "Обходной?"
  
  «Не ходите по самому прямому маршруту».
  
  "Почему?
  
  "Просто двигайся."
  
  Руководитель группы посмотрел через плечо. "Были на." Через свой мобильный он передал инструкции другому фургону и выехал с Анвин-стрит, второй фургон держался у него на хвосте.
  
  Поуп держал ее мобильный телефон вне поля зрения остальных и отправил текстовое сообщение начальнику Управления специального огнестрельного оружия Метрополитена. Сообщение было MOBILE TO TARGET .
  
  Одетые в огнестойкие черные комбинезоны, бронежилеты из кевлара, шлемы, ботинки, комплекты связи, пистолеты в кобуре и пистолеты-пулеметы Heckler & Koch, привязанные к груди, восемь членов элитного подразделения огнестрельного оружия SCO19 Метрополитена ждали в пятидесяти ярдах от Королевского банка Филиал в Шотландии. Они ехали в ветхом белом фургоне, на внешней стороне которого висели знаки отличия, гласящие, что автомобиль принадлежит сантехнической фирме. Банк знал, что они были там. Его сотрудники были заменены детективами в штатском, которые прошли двадцатичетырехчасовой интенсивный курс по работе с филиалом, пока не произошло ограбление. На месте остался только руководитель филиала, чтобы убедиться, что бизнес ведется эффективно и не вызывает подозрений до попытки ограбления.
  
  Офицеры военизированных формирований Метрополитена репетировали учение двадцать два раза. Приходят грабители. SCO19 подожди. Входят грабители, Кнутсен и Поуп. Команда спецназа все еще ждет. Только когда один из грабителей размахивает пистолетом и приказывает фальшивому персоналу банка отдать деньги или умереть, Поуп выбегает из здания и машет руками. Это станет спусковым крючком и концом тайного задания Поупа и Кнутсена. SCO19 знали, что они могут добраться до здания за шесть секунд. Они использовали светошумовые гранаты. Преступники были бы мертвы прежде, чем их головы ударились бы об пол. Кнутсен и Поуп уходили и уходили на свою следующую работу.
  
  Фургоны прибыли на Олд Бромптон-стрит за сорок минут. Водители остались в машинах. Вместе с Кнутсеном и Поупом из транспортных средств вышли шесть вооруженных преступников, их пистолеты были спрятаны от пешеходов на шумной улице. Филиал RBS находился в сорока ярдах от нас. Когда работа была сделана, фургоны устремились к главному входу и забрали грабителей.
  
  «Это цель», - пробормотал руководитель группы.
  
  Кнутсен и Поуп сопротивлялись любому порыву паники. Это был не тот банк, в котором якобы работал Поуп. Это было в двух милях отсюда. Лидер банды, устроивший ограбление, вероятно, не доверял Поупу и Кнутсену, поэтому выбрал другую цель. Их трахнули.
  
  SCO19 ждал. Кнутсен и Поуп будут в толстовках. Невозможно идентифицировать их и мужчин вокруг них. Все, на что SCO19 могла положиться, - это сигнал Поупа к нападению. Офицеры огнестрельного оружия были в равновесии, быстро дышали, их фургон наполнялся мускусным запахом тестостерона, их пальцы на спусках автоматов.
  
  В пятнадцати ярдах от входа в банк Поуп вытащила свой мобильный телефон, отчаянно пытаясь сообщить спецназу об изменении плана. Но руководитель группы заметил ее действия, хлопнул ее рукой и нажал на телефон после того, как тот упал на землю. Он рявкнул: «Никаких звонков!»
  
  Кнутсен подошел к ней и прошептал: «Беги. Я пойду с ними ».
  
  Поуп ответил: «Я иду».
  
  «Я думал, ты так скажешь». Они были у входной двери банка, когда Кнутсен вытащил пистолет и направил его на преступников. "Полиция! Брось оружие! Вы арестованы!"
  
  Руководитель группы схватил Поупа, развернул ее так, чтобы они с ней оказались лицом к лицу с Кнутсеном, приставил пистолет к ее голове и крикнул своим людям: «Убирайтесь отсюда! Я найду свой путь назад ».
  
  Его люди бросились к своим фургонам. Люди на улице кричали, некоторые из них бежали, другие прятались под любым укрытием, какое только удавалось найти. В считанные секунды место превратилось в хаос.
  
  Кнутсен был неподвижен, держа пистолет наведенным на несколько дюймов, которые были видны из головы руководителя группы. «Попытка ограбления - это одно. Но если выстрелы раздаются, это переводит вас в другую лигу. Не будь дураком! »
  
  Руководитель группы засмеялся и пошел обратно с Поупом. «Вы нас подставили».
  
  Кнутсен молчал.
  
  «Это означает, что у вас где-то поблизости есть мальчики с большим оружием. Но держу пари, что они недостаточно близко. Думаю, босс видел тебя насквозь.
  
  Кнутсен никак не мог выстрелить преступнику в голову. Палец бригадира был на спусковом крючке пистолета. Пуля, попавшая в его мозг, скорее всего, заставит его палец сжаться и взорвать мозг Поупу. Кнутсен опустил пистолет и сказал: «Отпусти ее, а я тебя отпущу. Я не могу обещать, что вам, вашим людям и вашему боссу это сойдет с рук, но, по крайней мере, я могу дать вам передышку ».
  
  «Передышка. Мне нравится звук этого." Он выстрелил Кнутсену в плечо, в результате чего полицейский под прикрытием рухнул на тротуар и выпустил свое огнестрельное оружие.
  
  Поуп закричал и пнул ее похитителя пятками по его голеням.
  
  Но преступник держал ее твердо. «Не мой счастливый день. Не твой счастливый день.
  
  Полицейские сирены приближались. И фургон с SCO19 мчался в сторону Олд Бромптон-роуд. Они поняли, что происходит.
  
  Грабитель сказал Кнутсену: «Мне пора идти». Он выстрелил Поупу в голову, мгновенно убив ее. Он развернулся и побежал.
  
  Кнутсен крикнул: «Нет». Он с трудом поднялся на ноги и собрал пистолет. Преступник был в двадцати ярдах, потом в тридцати. Кнутсен был правшой, но было ранено его правое плечо, и теперь он был бесполезен. Он вложил пистолет в левую руку и поднял руку. Действие было мучительным. Преступник был теперь в сорока ярдах от него, его голова двигалась влево и вправо, пока он искал боковые переулки, чтобы броситься вниз и исчезнуть. Кнутсен не собирался этого допустить. Он прицелился преступнику в голову, спустил курок и ударил его в спину. Руководитель группы ударился о землю и пополз. Кнутсен подошел к нему, кровь текла по его груди, его дыхание прерывалось. Он направил пистолет на голову грабителя и всадил две пули ему в череп.
  
  Он подошел так быстро, как только мог, обратно к Поупу, опустился на колени и взял ее за голову. Это был беспорядок - совсем не то красивое лицо, которым он восхищался с тех пор, как работал с ней. Он сомневался, что они развелись после этой работы. Они были созданы друг для друга не только как полицейские, но и как гражданские лица. Он поцеловал ее в лоб, не заботясь о том, что ее кровь была на его губах. Он осторожно опустил ее голову и начал рыдать.
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Двумя днями позже Бен Син был в штаб-квартире МИ-6 в Воксхолл-Кросс, Лондон. Его вызвали в один из конференц-залов здания в вавилонском стиле на первом этаже. Начальник МИ-6, начальник службы безопасности, глава российского департамента и старший юрисконсульт службы стояли перед ним через дубовый стол. Знак чувствовал себя так, как будто он предстал перед судом по кенгуру.
  
  На протяжении всей встречи все молчали, за исключением начальника службы безопасности; человек по имени Джеффри, который вместе со Знаком баллотировался, чтобы стать следующим начальником службы. Джеффри был безжалостным офицером, чье пребывание в оперативной безопасности в качестве директора совета директоров было лишь ступенькой вверх по его карьерной лестнице.
  
  Джеффри сказал: «На каком этапе вы заподозрили, что Питер - двойной агент?»
  
  Знак улыбнулся. "С самого начала."
  
  «И все же вы пять лет гоняли его против русских».
  
  «Я побежал его на русских. Твоя терминология должна быть более точной, Джеффри.
  
  Джеффри пролистал папку на столе. «У вас не было доказательств того, что он был двойником, но вы руководствовались своим инстинктом».
  
  «Не будь грубым. Интуиция? Дорогой я. Нет - когда я унаследовал его от моего предшественника, я чувствовал, что он слишком хорош, чтобы быть правдой. К тому же имелись веские доказательства того, что за дерьмо, которое я ему накормил, действовали русские. Все, что я ему говорил, он передавал в ФСБ ».
  
  «И все же вы не сообщили нам о своих подозрениях».
  
  Знак мог видеть, к чему это ведет. «Всегда сложно понять, кому доверять на нашем уровне».
  
  "Имея в виду?!"
  
  «Это заявление, а не обвинение». Знак улыбнулся. «Иногда старшие офицеры МИ-6 используют операционные успехи или неудачи для продолжения своей карьеры».
  
  «Вы предлагаете, чтобы я извлек выгоду из того факта, что у вас был двойной агент?»
  
  С сарказмом в голосе Знак ответил: «Не дай бог, нет. Мне никогда не приходило в голову, что вы увидите в этом возможность улучшить меня в заявлении на должность следующего руководителя. Ты бы не опустился так низко, Джеффри. Тон Сигна стал жестче, когда он добавил: «Я знал, что в МИ-6 есть крот. Я думал маловероятно, что крот был кадровым МИ-6. Скорее всего, я думал, что это Питер. Но опять же, всегда трудно быть уверенным. Насколько я знаю, кротом мог быть ты, Джеффри.
  
  Ярость на лице Джеффри была очевидна. «У меня выдающийся…»
  
  «Да, у всех нас выдающаяся карьера, бла-бла. Но некоторые из нас не гадят в спине ». Знак посмотрел на остальных, прежде чем снова обратить внимание на Джеффри. «Я не обвиняю вас ни в чем плохом. Но верю ли я тебе? Ни хрена.
  
  Джеффри успокоился. «Вы знаете, что случилось с Питером?»
  
  Знак пожал плечами. «С тех пор, как я приехал в Финляндию, меня держали в изоляции. Скорее всего, ФСБ повысило Петра и вручило ему медаль ».
  
  Джеффри закрыл перед собой папку. «На днях в посольство Великобритании в Москве доставили картонную коробку. Внутри была голова Питера.
  
  Знак переварил новость, но не проявил никаких эмоций, даже если он был шокирован развитием событий. Несмотря на все предательство Питера, он нравился Знаку. «Привыкание Петра к ФСБ закончилось, когда он назначил мне встречу в Москве. Но было еще одно, что Петр мог сделать - послать нам сообщение, что мы не должны шпионить за Родиной. Это послание было в голове Питера ».
  
  Все перед ним кивнули.
  
  Джеффри ухмыльнулся и сказал: «Благодаря вашим действиям агент был убит».
  
  Пора было снять перчатки. Гневным и резким тоном Знак сказал: «Джеффри, Бог знает, как ты попал в совет директоров. Вы никогда не были хорошим оператором, и ваш интеллект несколько ограничен. Как и ваше сострадание. Питер был развернут против нас. Я знал это и подыгрывал. Несомненно, Питер надеялся получить похвалу от русских за то, что он сделал. Он был многим, в том числе храбрым. Не будем лицемерить. Мы отправляем наших агентов против русских. А некоторые из них - двойные агенты. Это бесконечная игра. Я развратил российскую разведку, используя Питера. Прочтите досье по Украине и Крыму. То, что сделали русские, было бы в сто раз хуже, если бы я не вселил в голову Питера мысль, что НАТО вот-вот нанесет удар ». Знак встал и посмотрел на начальника МИ-6. «Ваш преемник будет выбран вами и Объединенным разведывательным комитетом. Я понимаю, что сегодняшняя охота на ведьм запятнала мое имя. Я должен добавить, что несправедливо. Но это не имеет значения. Могу я предложить вам, сэр, очень тщательно выбрать себе преемника. Не выбирайте никого в этой комнате. И это включает меня. Потому что с этого момента вы подали в отставку ».
  
  «Вы казнили преступника!» За своим столом сидел комиссар метрополитена. Перед ним по стойке смирно стоял Кнутсен в полицейской форме, которая не видела света уже много лет.
  
  Кнутсен сказал: «Он убил мою жену».
  
  «Твоя фальшивая жена».
  
  «Она все еще была моей женой. Плюс товарищ офицер. Что бы ты сделал, Пэдди?
  
  "Вы назовете меня сэр!"
  
  «Хорошо, Пэдди, сэр».
  
  «Ты один из лучших стрелков Метрополитена. У вас была прямая видимость. Почему ты не застрелил его до смерти Поупа? »
  
  Кнутсен раздвинул ноги.
  
  «Будьте внимательны!»
  
  «Я не могу. Это плечо. Это больно. Стоять почему-то ухудшает положение. Я хочу, чтобы это было записано, хотите ли вы, чтобы я был внимателен. Я не говорю, что это ваша пытка или что-то в этом роде, но я хотел бы услышать ваше мнение о допросах под принуждением ... Пэдди.
  
  Комиссар вздохнул. "Сидеть. Как рана? »
  
  «Они вытащили пулю. Немного реконструктивной хирургии и физиотерапевта в течение следующих нескольких недель. После этого я буду бить выше своего веса ».
  
  «А как ваше психическое здоровье?»
  
  «Как и большинство людей, я встаю утром и думаю:« Только не это дерьмо ». А ты?"
  
  Комиссар проигнорировал комментарий. «Почему ты не сделал снимок?»
  
  Кнутсен пожал плечами. «Вы даете нам оружие как слон. Это хорошо, если вы находитесь в изолированном поле и преследуете парня в бронежилете. Плохо, если ты на Олд Бромптон-роуд, где тебя окружают сотни людей. Если бы я выстрелил, то ударил бы его по голове. Он бы невольно нажал на курок. Папа умер бы. Но, возможно, на этом все не закончилось. Пуля могла вылететь из его головы, отскочить от стены или улицы и попасть в ни в чем не повинного прохожего. На самом деле сила этих пуль такова, что мой выстрел мог пройти через три или четыре тела. Хотели бы вы, чтобы это было на вашей совести? "
  
  Шеф Метрополитен заколебался. "Нет."
  
  «Я думал, что нет. Моя жена умерла в результате моего расчетливого решения ».
  
  «Фальшивая жена…» Комиссар поднял руку. «Не надо меня поправлять. Мне жаль."
  
  Кнутсен коснулся руки самого высокопоставленного полицейского Великобритании. - Если хочешь, снова посади меня в тюрьму. Я разберусь с этим. Если хочешь, посади меня в петлю. Я тоже с этим справлюсь. Он склонил голову. «Хелен Поуп была больше, чем просто коллегой. По крайней мере, я надеялся, что так и будет. Я хотел приготовить для нее и отвезти ее посмотреть, как я занимаюсь кендо ».
  
  Комиссар нахмурился. «Это было бы странное, но милое свидание».
  
  «Да, сэр».
  
  Шеф барабанил пальцами по столу и пробормотал: «Что делать, что делать?» Он посмотрел на Кнутсена. «Система видеонаблюдения захватила вас. Свидетели поймали тебя. В упор, вы его убили.
  
  Кнутсен улыбнулся, хотя в его взгляде было смирение. «В кендо или, по крайней мере, в его британской версии мы называем это смертельным ударом. Когда противник лежит на земле, не думайте, что он не встанет. Он будет и сильно ударит вас своей бамбуковой палкой. Тогда вы упадете, и он прикончит вас. Я прикончил его. Я заплачу за последствия ».
  
  Комиссар подошел к окну офиса и посмотрел на великолепный вид Лондона. Повернувшись спиной к Кнутсену, он сказал: «Это позор. Ты был моим лучшим секретным офисом.
  
  «Люди приходят и уходят».
  
  "Они делают." Комиссар повернулся. «Но я не хочу, чтобы это событие определяло твою жизнь. Вы заслуживаете гораздо большего ». Он похлопал Кнутсена по плечу. «Я подмету это под ковер. Взамен вам нужно будет уйти. Я не могу этого избежать. Мои искренние извинения. Ты нанесешь серьезную потерю моей команде ».
  
  Кнутсен встал и кивнул. Он протянул руку. «Спасибо, Пэдди».
  
  Пэдди пожал ему руку. «Спасибо , Том. Не позволяй клопам кусаться ».
  
  Кнутсен улыбнулся и вышел из комнаты. Это был конец его карьеры полицейского.
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Две недели спустя Знак вошел в небольшой дом в Мэйфэре, который был переоборудован под коммерческое предприятие. Он принадлежал бывшему офицеру МИ-6, который стал охотником за головами. Знак был назначен на прием к рекрутеру. Секретарша попросила Сигн сесть, позвонила своему боссу и сообщила ему, что его гость прибыл. Она проинструктировала Знака пройти на нижний этаж, чтобы встретиться с ним.
  
  Охотником за головами был Роберт Ласк. Находясь в МИ-6, он был экспертом по Китаю и бегло говорил на кантонском и мандаринском диалектах. До того, как поступить на службу, он работал инспектором в Королевской полиции Гонконга. Он был чем-то вроде возврата к колониальным временам, к тому же был довольно средним офицером МИ-6, но при этом был порядочным парнем. Знак доверял ему, хотя и считал, что Ласк считал его более важным, чем он был на самом деле. Это его работа сделала его таким. Ласк специализировался на поиске работы для бывших офицеров МИ-6 и других членов британского сообщества специальных операций. Это включало интервью с бывшими руководителями МИ-6. Это дало ему силу и чувство собственной важности, при этом реальность заключалась в том, что Ласк никогда бы не стал высшим руководством.
  
  Знак пожал руку пятидесятипятилетнему мальчику и сел на уединенный диван в богато украшенной комнате. Ласк остался за своим столом, выглядя как судья на скамье подсудимых.
  
  "Чем я могу помочь вам?" - спросил Ласк.
  
  «Я нахожусь в рок-н-ролле ».
  
  Ласк засмеялся. "Конечно. Какая еще причина была бы у вас здесь? " Он нахмурился. «Но вы были склонны к вершине. Что пошло не так?"
  
  «Я увидел надпись на стене и прыгнул, прежде чем меня толкнули».
  
  «Но вы были самым умным человеком в МИ-6. Один из самых умных людей в стране. Ты мог бы их переиграть ».
  
  «Если бы у меня была воля». Знак смиренно улыбнулся. «Я больше не хотел принадлежать к организации, которой управляют скоморохи».
  
  Ласк пролистал бумаги. «Я могу быстро найти тебе работу. Для кого-то из ваших репутации вас раскроют. Глава службы безопасности Price Waterhouse Cooper, старший советник премьер-министра, профессор Оксфордского университета - список можно продолжать и продолжать. Вы понимаете, насколько вы важны? »
  
  Знак провел пальцем по манжете своей рубашки. «Меня это не волнует. Я хочу что-нибудь поменьше. Что-то важное.
  
  Ласк был сбит с толку, когда дошел до конца лежащих перед ним резюме. «У меня нет ничего, что соответствовало бы этому заданию».
  
  «Я думал, что нет». Знак скрестил ноги, сцепил руки и уставился на Ласк. «Я здесь не для работы. Я открываю собственное частное консультирование. Мне нужно нанять кого-нибудь, кто мне поможет. Кто-то особенный. Вы можете помочь мне найти этого человека ».
  
  «Консультации о чем?»
  
  «Преступление, шпионаж, загадки. Это то, чем я занимаюсь."
  
  «Да, да. Это ты." Ласк вытащил коробку. «А какие полномочия у сотрудника, которого вы ищете?»
  
  «Тот, у кого есть преимущество. Кроме того, я не узнаю, пока не встречусь с ним ».
  
  Ласк пролистал свои бумаги. «У меня есть бывший сержант САС, который провел в полку двадцать лет. Туры в Ирак и Афганистан ».
  
  «Счастливы в браке, есть дети?»
  
  "Да."
  
  "Позорно выписанный?"
  
  "Нет."
  
  «Тогда пойдем дальше. Следующий."
  
  Ласк взял резюме. «Этот парень может вас заинтересовать. Бывший МИ5 и… »
  
  "Скучный! Следующий."
  
  Ласк просмотрел груду своих резюме. «У меня есть офицеры МИ-6».
  
  «Я не хочу МИ-6. Я хочу кого-то отличного от себя ».
  
  Ласк взял последнее резюме. «Что ты думаешь о копах?»
  
  «Они - другая порода для нас. Но бывают исключения. Что интересного в этом мужчине или женщине? "
  
  «Это мужчина. Он был под прикрытием в течение многих лет. Он провел время в тюрьме в рамках одного задания. Был застрелен. Он…"
  
  Знак поднял руку. «Не говори мне больше ничего. Я хочу с ним встретиться. Устрой эту встречу. Если я найду его, ты получишь вступительный взнос ».
  
  На следующий день Знак вошел в магазин Симпсона «На берегу». Был обеденный перерыв, и в ресторане было полно бизнесменов, правительственных мандаринов и генералов. Simpson's, один из старейших традиционных ресторанов Лондона, славился резным мясом, которое опытные официанты доставляли к столу на тележках. Знак бывал здесь много раз, но не из-за платы за проезд. Как и многим другим, он любил обедать в этом заведении, потому что там были деревянные кабинки, обеспечивающие уединение. Он сел в одной из кабинок. Напротив него сидел Том Кнутсен.
  
  "Мистер. Кнутсен. Ты знаешь кто я?"
  
  Кнутсен был одет в синий костюм, который он купил в «Маркс и Спенсер». Он выглядел безупречным. Кнутсен сказал: «Да, я знаю, кто вы».
  
  "Что ты знаешь обо мне?"
  
  Кнутсен ответил: «До недавнего времени старший сотрудник МИ-6. Ласк сказал, что тебе суждено достичь вершины. Он сказал, что ваша карьера была замечательной. Затем он закрыл рот и сказал, что остальная часть вашего прошлого засекречена ».
  
  Знак кивнул. «Я не читал ваше резюме. Ласк дал мне кратчайшие эскизы. Кроме того, есть жизненный опыт, о котором я отказывался слышать ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я хотел узнать тебя лично». Знак указал на ближайшего официанта. «Хотите кусок говядины или индейки? Они режут его острыми как бритва ножами.
  
  "Я не голоден."
  
  Знак вызвал сомелье. «Но ты выпьешь стакан Сансера». Когда винный официант ушел, Знак спросил: «Как твоя травма?»
  
  "Полностью восстановлены. Я снова в своем додзё ».
  
  «Додзё. Место пути «. Знак барабанил пальцами. «Интересно, какое японское боевое искусство вы изучаете. Каратэ? Айкидо? Дзюдо? Борьба? » Он уставился на Кнутсена. «Проблема с этими дисциплинами в том, что это уличные боевые искусства. Я не думаю, что такой человек, как вы, который большую часть своей взрослой жизни работал под прикрытием, успокоился бы, делая что-то столь полезное в своей работе. Думаю, вам захочется чего-то более романтичного, благородного, дисциплинированного. Вам нужен противовес грязной жизни, которую вы вели. Вы изучаете кендзюцу ».
  
  «Мы называем это кендо. да. Ты прав."
  
  «Браво, мистер Кнутсен. Следовательно, ты благородный воин ».
  
  Кнутсен рассмеялся. «Все ли в МИ-6 так говорят? Ты звучишь…"
  
  "Старомодный?"
  
  "Что-то подобное."
  
  «Я могу звучать как много, в зависимости от обстоятельств. Вы все знаете, что мы адаптируемся ».
  
  «Хамелеоны».
  
  "Да."
  
  Некоторое время они сидели молча.
  
  Знак нарушил тишину. «Вы образованы».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Твои глаза и твоя уверенность в себе».
  
  Кнутсен кивнул. «Я получил первое место в Эксетере».
  
  «Так зачем же идти в полицию, если ты не хочешь стать главным констеблем?»
  
  Кнутсен не ответил.
  
  «Я полагаю, что вы хотели сбежать от чего-то и присоединиться к банде; банда - это полиция. Но когда ты присоединился, ты кое-что понял - тебе всегда суждено было быть одиночкой. Униформа и верность не для тебя. Судьба и реальность - жестокая судьба. Несчастное детство? »
  
  Кнутсен пожал плечами. «В отличие от вас, я не родился с серебряной ложкой во рту. Мой отец умер, когда я был молод. Моя мать повернулась, чтобы выпить, и на ее имя не осталось ни цента.
  
  Знак сделал глоток вина. «Мой отец был моряком торгового флота. Он поступил на флот в четырнадцать лет после того, как его переключали между разными приемными воспитателями. Он происходил из очень бедной семьи. Его мать умерла, когда ему было семь лет. Он никогда не знал своего отца. В детстве у отца были проблемы с ногами. Врачи на год заковали ему ноги в кандалы. Тогда были другие дни. Ему не удалось вступить в армию, когда еще был призыв на военную службу. Его ноги были слишком плоскими. Итак, он путешествовал по миру на лодке. Моя мать выросла в лондонском Ист-Энде. У нее была большая семья из рабочего класса. Теперь они все мертвы. У них было очень мало денег. Но они были блестящими людьми и держались вместе. Моя мама получила образование и стала ученым ». Знак оттолкнул его вино. «Я не такой, каким кажется».
  
  «Вы, безусловно, нет». Кнутсен чувствовал себя так, как будто он находился в присутствии огромной силы кинетической энергии. «Тайная работа - дерьмо».
  
  «Это так, и все же мы выбрали ту жизнь».
  
  "По причине."
  
  "Действительно." Знак задумался, как далеко ему следует раскрыть свои умственные способности. Ему нравился Кнутсен. Но ему пришлось испытать свой металл. «Вы хотели, чтобы она была вашей настоящей женой?»
  
  Кнутсен ощетинился. «Это не твое дело!»
  
  «Правильный ответ». Знак посмотрел на другие обеды. Никто из них не сделал того, что сделали Кнутсен и Сигн. Они были истеблишментом, никогда не жертвуя своей душой. Он тихо сказал: «Дорогой друг. Вы правильно сделали. Я поступил правильно. Беда в том, что нас съедает правильное. Он снова посмотрел на Кнутсена. «Вы опытный стрелок, воин, одиночка, мыслитель».
  
  Грудь Кнутсена опухла от гнева. «И я предполагаю, что у вас есть здоровый пенсионный фонд, жена и дети, которых вы должны уехать домой, где-то поблизости».
  
  «На самом деле мою жену убили в Латинской Америке. У меня нет детей. У меня очень мало денег ».
  
  Гнев Кнутсена испарился. "Какая работа?"
  
  «Мы становимся специализированными детективами, работающими в Лондоне».
  
  «Если у тебя нет денег, как ты мне заплатишь?»
  
  «По результатам». Знак наклонился вперед. «Людям нужен странный опыт, который им не нравится».
  
  Кнутсен улыбнулся. «Я никогда не думал об этом таким образом».
  
  «Я тоже не знал до сих пор». Знак добавил: «Это будет партнерство пятьдесят на пятьдесят. Я слишком стар для додзё. Ты не. Но, как вы знаете, в додзё дело не в боях, а в анализе соперника. Вместе мы сможем провести этот анализ. Но если предстоит тяжелая работа, я не тот человек. Ты."
  
  "Где ваши офисы?"
  
  Знак вздохнул. «Я осмотрел Лондон. Все они слишком дорогие. А пока мы будем работать из моего дома ».
  
  «Где вы в Лондоне?»
  
  «Западная площадь, Кеннингтон. Я недавно купил это место у превосходного бывшего агента МИ-6. Сейчас он живет в Штатах и ​​благополучно ушел на пенсию. Уилл Кокрейн продал мне свой дом за половину его стоимости ».
  
  «И этот Кокрейновский персонаж больше не спецоператор?»
  
  Знак улыбнулся. «Он отсидел в окопах. Он спокоен ». Знак бросил салфетку на стол. «Однако у нас нет мира. Ты согласен?"
  
  "Да." Кнутсен глубоко задумался. "Мистер. Подписать…"
  
  "Бен."
  
  «Бен - вот в чем дело. Комиссар Метрополитена снял меня с крючка за казнь подонка. Но мне пришлось уйти в отставку, без пенсии. Ищу работу с зарплатой. Я разорен. То, что вы предлагаете, звучит привлекательно, но это не окупит мою арендную плату за следующие три месяца ».
  
  «И все же вы можете заработать в десять раз больше арендной платы всего за одно задание. Я не из дешевых ». Знак сложил руки вместе. «Я понимаю ваше затруднительное положение. Ты куришь?"
  
  "Нет."
  
  "Напиток?"
  
  "Да."
  
  "Сколько?"
  
  «Больше, чем рекомендует британский генеральный хирург, но никогда не переусердствуйте».
  
  «Выпивка - это время молитвы мужчины. Врачи этого не понимают ». Знак добавил: «Я предлагаю вам должность содиректора моего бизнеса. Вы можете оставаться у меня, пока деньги не начнут поступать. В моих спальнях есть ванные комнаты. Есть большая гостиная, где мы можем проводить консультации с клиентами ».
  
  «Сэр, я не ...»
  
  «гомосексуал. Я тоже. Это бизнес. Мы с тобой без работы.
  
  «Холмс и Ватсон?»
  
  «Что-то в этом роде, если вы решите провести параллели».
  
  Кнутсен спросил: «Вы грамотны в ИТ? У вас есть свой сайт? Аккаунт в Твиттере? Страница на фэйсбуке? Реклама?"
  
  Знак покачал головой. «У меня есть черная книга. С вашими контактами в Метрополитене вы пополните эту черную книгу. К нам бизнес придет. Нам не нужно заниматься проституцией, преследуя мелкие бракоразводные дела и тому подобное ».
  
  «Итак, за чем мы будем гоняться?»
  
  «Тайны. Но скажи мне кое-что. Зачем мне иметь с вами дело? »
  
  Кнутсен отвернулся. "Вам решать." Он снова обратил внимание на Знак. «Верность - ключ ко всему, не так ли, мистер Син? Если бы я присоединился к бизнесу, я бы не стал делать это без энтузиазма. Что немаловажно, у меня нет ваших способностей, но у вас нет моих способностей ».
  
  "Действительно верно". Знак протянул руку.
  
  Кнутсен пожал ему руку. «Я могу переехать в понедельник».
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Сорокалетний англичанин позвонил в колокол эдвардианского дома в Годалминге, графство Суррей. Он наблюдал за домом три часа и знал, что оккупанты дома. Он был элегантно одет, его костюм защищал плащ. Его волосы были аккуратно подстрижены - короче, чем у штатского, длиннее, чем у военнослужащего. Этим утром он побрился беспощадной бритвой, после чего нанес туалетную воду на свою безупречную кожу. Вчера у него была борода и голос белорусского ремесленника; накануне он был финским пьяницей; сегодня он был джентльменом. Его истинное «я».
  
  Дверь открыла женщина.
  
  "Г-жа. Лучник. Мне очень жаль появиться без предупреждения. Я работаю с твоим мужем. У нас кризис ».
  
  Жена выглядела неуверенно. «Мой муж дома. Кто мне звонит? »
  
  "Джон Смит."
  
  «Ой, это так, не так ли?»
  
  «Боюсь, что это так. Мое настоящее имя давно похоронено ». Он посмотрел на часы. «У меня мало времени».
  
  Она жестом пригласила его войти в дом, крича: «Марк, у нас посетитель».
  
  Марк был пятидесятилетним офицером МИ-6. Он читал газету и сидел у огня в со вкусом оформленной гостиной.
  
  Марк поднял глаза, когда в комнату вошел человек, назвавший себя Джоном Смитом. "Чего ты хочешь?"
  
  Смит посмотрел на миссис Арчер. «Я прошу прощения за этот вопрос, но не обиделись бы вы, если бы я попросил вас предоставить нам некоторую конфиденциальность?»
  
  Миссис Арчер была замужем за Марком двадцать три года. Она сопровождала его в четырех зарубежных командировках МИ-6. Она знала, каково быть замужем за шпионом. Она согласилась и вышла из комнаты.
  
  Мужчина сел напротив Марка и разговаривал с ним десять минут.
  
  Потом он ушел.
  
  Двумя днями позже человек, назвавший себя вымышленным именем Джон Смит, ждал в номере отеля Duke's в Мэйфэре. На старшем офицере МИ-6 не было пиджака, но в остальном он был одет безупречно. Он сидел в кресле, рядом с ним стояли два нетронутых стакана пива. Его пальцы были переплетены, пока он был в глубоком раздумье.
  
  Кто-то в дверь постучал три раза, остановился на три секунды, затем снова постучал. Это был посетитель, которого ждал Смит. Он впустил человека и запер дверь.
  
  Этому мужчине было тридцать шесть лет, жилистый, среднего роста, с черными волосами до плеч и мертвыми глазами. На нем были джинсы, походные ботинки и флисовая ткань.
  
  Смит указал на запасной стул и протянул ему одну из бутылок пива. «Прошло два года. Как поживаешь, Карл?
  
  Карл Хилт отхлебнул пива. «Я занимаюсь частной работой с тех пор, как покинул МИ-6. Плати лучше.
  
  Хилт был военизированным офицером в МИ-6, до этого он был оперативником SBS. Он был экспертом в области наблюдения, рукопашного боя, оружия, шпионажа и убийств, которые можно отрицать. Но что выделяло его для Смита, так это то, что он не имел пощады. Он был высококвалифицированным психопатом, которого держали на поводке только благодаря организациям, в которых он работал. Теперь он был снят с поводка. Но Смиту по-прежнему нужен был хозяин. Теперь.
  
  «Я хочу, чтобы ты сделал для меня работу. Я хорошо тебе заплачу. Он будет базироваться в Великобритании ».
  
  Хилт кивнул и сказал со своим восточно-лондонским акцентом: «Я сейчас в перерывах между работой. Что у тебя на уме?"
  
  Смит не ответил ему прямо. «Вы помните тех парней, которых убили в Ираке?»
  
  "Ага. Тогда ты был в дерьмовом шторме. Они бы отрезали тебе голову, если бы я не забрался в дом.
  
  Смит кивнул. «А вы помните последнего оставшегося члена этой террористической ячейки - женщину, которая напала на вас с AK47?»
  
  «Я перерезал ей горло».
  
  «И вы сделали это, не моргнув».
  
  «Она была фанатичной сучкой. Хотел пустить пули в нас с тобой ».
  
  «Вы могли бы легко ее обезоружить».
  
  Хилт пожал плечами. «Она могла взять с собой дополнительное оружие, гранаты, бомбоубежище, что угодно». Хилт улыбнулся. «Дело в том, что она заслуживала смерти».
  
  "Да, она сделала."
  
  «Итак, в чем ваша точка зрения? Мужчины, женщины и даже дети, которые берут в руки ролевые игры и однажды скоро станут радикальными - мне все равно, кого я убил. Вы в МИ-6 или из нее? »
  
  «Все еще в деле. Но деньги, которые я собираюсь тебе заплатить, - мои, и работа в частном порядке. У вас с этим проблемы? "
  
  "Нет."
  
  "Хороший. Есть дело столичной полиции, которое меня особенно интересует. Мне не нужно вдаваться в подробности, почему это дело вызывает у меня наибольший интерес. Для меня важно только то, что дело открыто и расследуется детективным инспектором по имени Кэти Робертс ». Смит протянул Хилту мобильный телефон. «Это отрицать. В нем хранится одно число. Это твоя ссылка на мой телефон, который нельзя отрицать. Следите за миссис Робертс. Сообщите мне о любых событиях ».
  
  «Где мне ее найти?»
  
  «Нью-Скотланд-Ярд. Еще у меня есть ее домашний адрес. Смит протянул Хилту листок бумаги. «На данный момент это просто наблюдение и отчеты. Но если все пойдет в неправильном направлении, я могу попросить вас повысить ставки ».
  
  Хилт улыбнулся.
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Кнутсен стоял на маленькой Западной площади Кеннингтона. Красивый корпус был окружен царственными эдвардианскими домами с террасами. У Кнутсена через плечо была перекинута сумка. В другой руке он держал небольшой чемодан для тележки. В обеих сумках было все его имущество. Он нажал кнопку домофона в доме, где находилась квартира Сигна. Дом давно переоборудовали на четыре квартиры. Жилище Знака находилось на четвертом этаже.
  
  Дверь загудела и открылась. Кнутсен вошел и поднялся по лестнице. Он постучал в дверь.
  
  Знак ответил и спросил: «Вы принесли свой костюм?»
  
  Кнутсен кивнул.
  
  "Хороший. У нас сегодня днем ​​встреча с New Scotland Yard ». Знак провел Кнутсена в его спальню. «Распаковать. Завариваю чай. Давайте соберемся в гостиной через пятнадцать минут ».
  
  Спальня была вдвое больше той, в которой спал Кнутсен в своей бывшей резиденции. Винтовая лестница вела на чердак, полностью переоборудованный под ванную комнату. Он распаковал одежду в шкаф и комод и осмотрел ванную. Это было по последнему слову техники - точечные лампы на потолке, вытяжные вентиляторы в душевой и туалетной зоне, а также полотенцесушитель. Он вышел из своей комнаты, прошел мимо уединенной туалетной комнаты, которая имела первоначальную планировку дома, и прошел мимо спальни Знака. Там тоже была винтовая лестница, ведущая в отдельную переделанную ванную комнату на чердаке. Кто-то потратил много денег на преобразование этого места. Знак был на кухне. По сравнению с другими комнатами в отеле он был крошечным; нет места даже для стола для завтрака. Но в нем была дорогая газовая духовка и отдельная плита, стиральная машина, посудомоечная машина, ножи Global на настенной магнитной полосе, шкафы и деревянная разделочная доска, усыпанная свежими овощами с рынка Боро.
  
  Знак вручил ему чашку чая. «Я догадался, что это молоко, а не сахар».
  
  "Вы угадали." Кнутсен последовал за ним в гостиную. Помещение было вдвое больше любого зала, который Кнутсен видел раньше. Он был усыпан предметами старины и другими артефактами - шестиместным обеденным столом из дуба, шезлонгом эпохи неоклассицизма, диваном, масляными картинами в золотых рамах на стенах, книжными полками, забитыми вышедшей из печати документальной исторической и академической работы, настенная казацкая сабля, персидские ковры, две медные шахтерские лампы девятнадцатого века, внутри которых были свечи, пятифутовое искусственное японское дерево с цепочкой синих огней вокруг него, шотландские кортики семнадцатого века в стеклянном шкафу, ноутбук на обтянутом зеленой кожей письменном столе из красного дерева с девятью выдвижными ящиками, лампы, карты мореплавания и так много других интересных объектов, что заставили закружиться в голове.
  
  На одной из полок между стеклом была прикреплена шелковая карта. Его носили под одеждой оперативников, работающих в тылу врага. На обороте было восемь коротких абзацев на английском, дари, пашвари, Таджикистане, урду, Узбекистане, Туркменистане и персидском, а также контактные телефоны шести дипломатических миссий Великобритании. В абзацах просили еды и воды, обещали читателю, что носитель карты не причинит ему вреда, и просили безопасного прохода британским войскам или их союзникам. На лицевой стороне карты было название «АФГАНИСТАН И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ESCAPE MAP».
  
  Знак взял карту из руки Кнутсена и положил ее обратно на каминную полку над открытым огнем. Он сказал: «Тогда для меня были другие дни».
  
  В центре гостиной не было ничего загроможденного. Все, что у него было, это три кресла, стоящих друг напротив друга, и крошечные примыкающие к нему деревянные журнальные столики. Кнутсен и Знак сели.
  
  Кнутсен огляделся. Комната казалась ему либо пещерой Аладдина, либо результатом склонности эксцентричного профессора.
  
  Знак проследил за его взглядом. «Я путешествовал по миру. Многие из этих вещей - мои покупки. Но некоторые были даны мне. Они напоминают мне о хорошем ». Он сделал глоток чая. «Это наш центр операций».
  
  «И мы будем встречать клиентов здесь?»
  
  «Не понимаю, почему бы и нет».
  
  Кнутсен уставился на Знак. «Вы могли бы быть начальником МИ-6. Вы не беспокоитесь о том, что могли бы добиться большего успеха, чем зарабатывать на жизнь вместе со мной? "
  
  Знак ответил: «Нет. Некоторое время я думал об отставке. Всю сознательную жизнь я работал один или в небольших командах. Как только я услышал, что мне предложат стать следующим руководителем МИ-6, я опасался, что, если бы я получил эту работу, мне пришлось бы стать корпоративным зверем - не только управлять тысячами сотрудников, но и поддерживать связь со всеми другими агентствами. плюс Уайтхолл и наши заморские союзники. Мне быстро надоедает игра в менеджмент и политику. Мне больше подходит работа в тени ».
  
  Для Кнутсена это имело смысл. По тем же причинам он работал под прикрытием, вместо того, чтобы набирать ранг за рангом, пока не возглавил Метрополитен или одно из подразделений округа. «Расскажи мне о встрече с Ярдом».
  
  «Я отвечу на это косвенно и прямо. За последние несколько дней я звонил - начальникам всех полицейских сил Великобритании, Интерпола, начальникам и директорам MI6, MI5, GCHQ, армейским, военно-воздушным и флотским командирам, а также двадцати девяти главам. иностранных силовых структур и спецслужб. Я выставлял наш киоск; сообщая им, что мы с вами занимаемся делом для любой деликатной работы, которую им необходимо передать на аутсорсинг. Ваш бывший босс - комиссар метрополитена - укусил. Сегодня днем ​​он посылает детектива-инспектора поговорить с нами.
  
  «Как зовут инспектора?»
  
  «Кэти Робертс. Я ее не знаю. Ты?"
  
  "Нет. Но я знаю о ней. Она больше, чем просто детектив. Она из особого отделения. И она восходящая звезда. Что она хочет?"
  
  "Я не знаю." Знак посмотрел на часы. «Она будет здесь через два часа. Это дает нам время на обед. Что вы скажете о жареной цесарке, карамелизированном луке-шалоте, поджаренной моркови, стручковой фасоли и тушеном картофеле? »
  
  «Вы забронировали столик?»
  
  «Нет, дорогой парень. Я сам приготовлю блюдо ».
  
  Кэти Робертс прибыла вовремя после того, как Знак и Кнутсен поели и переоделись в костюмы. Кнутсен взял ее пальто и попросил сесть в одно из кресел. Мужчины сели на другие стулья.
  
  Кнутсен спросил: «Чем мы можем помочь, мэм?»
  
  «Вам не нужно называть меня мэм. Ты больше не коп ». У Робертса были длинные волосы, окрашенные в платину. У нее не было колец на пальцах, хотя она прожила в счастливом браке пятнадцать лет. Сначала Знак подумал, что ее элегантное и красивое поведение было ледяным. Он пересмотрел эту оценку. «Нет, это была сова», - решил он. Она смотрит.
  
  Знак сказал: «Вы знаете, что мистер Кнутсен опаздывает на вашу службу. Я Бен Син ».
  
  "Я знаю кто ты." Робертс оглядел комнату, прежде чем взглянуть на Знак. «Ты разборчивый коллекционер».
  
  « Придирчивый , да».
  
  «Почему вы выбрали Тома Кнутсена для работы с вами?»
  
  «Множество причин, но в особенности потому, что он знает потери. Я не могу работать с кем-то, кто не понимает эмоционального труда ».
  
  "Почему?"
  
  «Потеря обостряет чувства, а также позволяет нам не бояться смерти».
  
  Кнутсен посмотрел на Знак.
  
  Робертс сказал: «Интересная перспектива. И вы думаете, что только потому, что вы были высокопоставленным офицером МИ-6, вы можете помочь нам в решении сложных проблем ».
  
  «Я могу, но попробую».
  
  Робертс фыркнул. «Я не согласился на эту встречу. Я сказал своему боссу, что это будет пустой тратой времени ».
  
  «Я полагаю, поэтому, это также может быть пустой тратой нашего времени». Его тон голоса был мягким, когда он добавил: «Меня завербовали в МИ-6, потому что моя ДНК требует, чтобы я точно читал людей. Это ключевое требование всех офицеров МИ-6. Я никогда никого не арестовывал, потому что я не правоохранительный орган. Но я остановил тайные ядерные программы, террористические атаки и войны. Я бы не осмелился предположить, что у меня есть ваши навыки детективной работы.
  
  Кнутсен подавил улыбку. Он ожидал, что Знак будет критиковать Робертс, а не льстить ей. С другой стороны, Знак был джентльменом, когда ему нужно было быть.
  
  Робертс сказал: «По моему поручению. У нас есть смерть старшего офицера МИ-6. МИ-6 не будет сотрудничать. Он думает, что это просто самоубийство. У жертвы есть жена. Она понятия не имеет, почему он сделал что-то настолько разрушительное. Мы не можем получить доступ к МИ-6 или проникнуть в ее голову. Вы можете."
  
  "Его имя?" Знак наклонился вперед.
  
  «Марк Арчер».
  
  "Отметка?" Знак нахмурился. «Его считали средним офицером, то есть он был исключительным по стандартам других спецслужб. Что еще более важно, у него была любящая семья и он был очень стабильным человеком. Самоубийство не имеет смысла ».
  
  «Так думает мой босс». Тон Робертса смягчился. «У него есть кассовый фонд, и он готов заплатить вам за то, что он называет расследованием обратного канала . Я думал, он зря теряет время. Может ... я ошибался.
  
  «Когда человек исправляет себя, это потрясающий признак интеллекта». Знак глубоко задумался. «Инспектор Робертс - забудьте, что думает ваш босс. Что вы думаете о смерти Марка? "
  
  Робертс посетил эту встречу с предвзятым мнением о том, на что будет похож Знак. Она думала, что он будет высокомерным и снисходительным. Но он был совсем другим. Она знала, что он мягко поступает с ней. Но это не имело значения. Что сделали, так это его безупречные манеры и уважение к ее призванию. «Жена что-то скрывает. Я много брал интервью. Я применил все уловки из книги. Но я не могу дозвониться до нее ».
  
  Кнутсен спросил: «Что мы знаем о жене?»
  
  "Г-жа. Арчер не имеет судимости. У нее есть дочь и сын; оба учатся в университете. Из-за того, что она вышла замуж за шпиона, ее безопасность на высшем уровне. Я не видел трещин в ее доспехах ». Робертс сосредоточился на Знаке. «Мне сказали, что вы можете видеть вещи по-другому».
  
  Знак махнул рукой. «По вашим меркам я любитель».
  
  Робертс улыбнулся. «Спасибо за такую ​​доброту». Ее тон стал жестче. «Я не в своей лиге. Ты не такой ».
  
  Знак встал и подошел к камину. «Возможно, ваши инстинкты были правильными. Это может быть пустой тратой времени. Может быть, это самоубийство, вызванное любым стрессом - долги, семейные проблемы, неверность - обычный список подозреваемых можно продолжать. А может, его убили. Если убийство, то это полицейское расследование. Единственная причина, по которой я должен участвовать, это то, что убийство было совершено враждебным иностранным агентством ».
  
  «Это не убийство. Он убил себя. Судебно-медицинская экспертиза уверена в этом. И я тоже."
  
  "Как он это сделал?"
  
  «Пятьдесят капсул прописанных обезболивающих, запивая бутылкой дешевой водки. Еще он порезал себе запястья в ванне для хорошей меры ».
  
  «Нет синяков на горле или пятен на внутренней части рта?»
  
  «То есть его насильно кормили коктейлем? Нет." - уточнил Робертс. «Бритва, которой он разрезал себе запястья, находилась сбоку от ванны. Его и только его отпечатки на бритве. Отпечатки и единственные отпечатки миссис Арчер находятся в ванной, как и следовало ожидать. Она сложила руки. «Но даже если убийца был настолько изобретателен, что бесследно инсценировал самоубийство, он или она не смогли бы устранить их присутствие на месте преступления. В наши дни криминалистика настолько хороша, что человек в одноразовом комбинезоне, маске и бахилах все равно оставит следы своего присутствия. Миссис Арчер не могла убить его. Она недостаточно сильна, к тому же нет никаких доказательств насильственной смерти. Это самоубийство. Но я не знаю почему. Вот для чего ты мне нужен.
  
  Знак развернулся. «Нам с Кнутсеном нужно поговорить с миссис Арчер. С вашего разрешения."
  
  Робертс кивнул. «У вас есть мое разрешение. Комиссар уполномочил меня взыскать с вас обоих по тридцать тысяч фунтов.
  
  «Сделайте сорок, и вы заключите сделку».
  
  "Сорок?"
  
  «Попробуйте найти кого-то еще, кто будет работать на вас и разбираться в тайном мире».
  
  Робертс вздохнул. «Моя позиция по умолчанию была сорок. Я могу это сделать ».
  
  Знак подошел к ней. «Было приятно познакомиться». Он пожал ей руку. «Мы будем использовать наши методы. Но все официальные сообщения будут проходить через вас. Я не хочу связываться ни с кем в полиции. Согласовано?"
  
  Робертс нахмурился. "Почему?"
  
  «Потому что я не хочу работать ни с кем, кому не доверяю и не уважаю. Я могу заглянуть в тебя. Моя оценка очень положительная ».
  
  Скрытый от глаз, Хилт наблюдал, как Робертс покидает Западную площадь с той же позиции, с которой он видел ее прибытие. Он позвонил Смиту. «Последние три дня она либо была дома, либо в здании Нью-Скотланд-Ярда. За двумя исключениями. Я последовал за ней по адресу в Годалминге три дня назад.
  
  «Я знаю этот адрес. Какое еще исключение? »
  
  «Она только что вышла из дома в Кеннингтоне. Она пробыла там полчаса. Дом переоборудован на четыре квартиры, но я знаю, в какую квартиру она ходила. Увеличить камеру. Видел, какую кнопку она нажимала, чтобы попасть в общий вход ».
  
  «Узнай, кто там живет».
  
  "Сделаю." Хилт закончил разговор и последовал за Робертсом.
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  После ужина Сигн и Кнутсен сели у камина в гостиной. Знак сказал: «Мы завтра увидимся с миссис Арчер. Когда я позвонил ей, она казалась явно расстроенной. Она не может поверить, что ее муж покончил жизнь самоубийством, но она также знает, что произошло. У нее две проблемы: одна - горе; другой - недоумение ».
  
  Кнутсен спросил: «Вы уверены, что это самоубийство?»
  
  «Я склонен полагать, что полиция знает, что делает, хотя я никогда ничего не сбрасываю со счетов, пока не окажусь на месте. Но если это самоубийство, я могу сделать то, что не может сделать полиция. Я могу проникнуть в сознание людей, живых или мертвых ».
  
  Кнутсен рассмеялся. «Как ясновидящий?»
  
  "Нет. Как человек, знающий условия жизни человека, независимо от национальности, расы, пола, возраста, религии, политических убеждений, социального статуса или сексуальных убеждений ». Знак выглядел задумчивым, когда он добавил: «Мне нравится думать об этом процессе как о поглощении душ».
  
  Кнутсен так много хотел знать о Знаке. «Тебе больно носить это бремя?»
  
  «Поглощающие души?» Знак выглядел раздраженным. «Это все равно, что спросить пастуха, не терзает ли он тоску из-за того, что некоторые из его овец озорны или склонны к глупости».
  
  "Честная оценка." Кнутсен выпил кофе. «Но ты хамелеон. Я видел, как ты менял цвет, когда здесь был Робертс.
  
  Знак взмахнул рукой. «Хамелеон? Богомол. Что бы ни? Вам решать." Знак отвлекся. «На данный момент у меня есть девять теорий о смерти Марка Арчера. Восьмерка банальна. Одно, безусловно, нет ».
  
  «Вы даже не видели его труп и еще не навещали его жену».
  
  «Тело не разговаривает, а люди лгут. Именно в воображении мы начинаем выдвигать гипотезы ». Знак добавил дров в огонь. «Мне нужно, чтобы ты достал пистолет. Что-нибудь надежное. Глок или аналогичный. Вы можете это сделать? »
  
  "Да. Ты хочешь, чтобы я тебе тоже подарил?
  
  «Я не ношу оружие без крайней необходимости».
  
  Кнутсен нахмурился.
  
  Знак разработан. «Мы сделали вещи в бандитских зонах Южной Азии, Африки и Латинской Америки, во что вы не поверите. Мне не нравятся те дни. Они остаются со мной. Я держал в руках пистолет, когда был моложе. Теперь я старше. Давай оставим все как есть.
  
  «Но зачем мне пистолет?»
  
  «В случае, если моя девятая теория верна».
  
  Кнутсен сказал: «Хорошо». Он остановился на мгновение, прежде чем спросить: «Вы религиозны?»
  
  "Нет."
  
  «У вас сильные политические убеждения?»
  
  «Я работал со слишком многими политиками разных партий. Они все одинаковые. Все, что им нужно, - это власть. Нет, я не верю в то, что одна партия противостоит другой ».
  
  «Вы мечтаете снова выйти замуж?» Кнутсен ожидал резкого ответа.
  
  Но вместо этого Знак сказал: «Возможно, однажды, но не сейчас. Моя жена похоронена недалеко отсюда. Я хожу на ее могилу, когда могу, и разговариваю с ней. Она все еще моя жена ».
  
  Кнутсен обхватил руками свою кофейную кружку. «В комнату проникает холодный сквозняк. Нам нужно что-то с этим делать ».
  
  «Мне нравится проект. Я думаю об этом как о посланнике из внешнего мира, напоминающем мне, что не все в порядке ». Знак улыбнулся. «Это исходит от вытяжных вентиляторов в ванных комнатах. Я полагаю, что в наши дни на рынке могут появиться односторонние вытяжные вентиляторы ».
  
  "Я проверю это." Кнутсен посмотрел на часы. «Мне нужно выйти сейчас».
  
  "Превосходно. Это даст мне немного покоя от ваших вопросов. Завтра утром мы на параде. Десять часов на поезде от Ватерлоо до Годалминга. Тогда посмотрим, что мы подумаем о миссис Арчер.
  
  Сорок пять минут спустя Кнутсен постучал в дверь муниципальной квартиры в многоэтажном многоквартирном доме в Брикстоне. Дверь чуть-чуть приоткрыла чернокожая женщина лет сорока, но цепочка безопасности оставалась прикрепленной. Когда она увидела, что это Кнутсен, она полностью открыла дверь. Ее глаза были налиты кровью. Она плакала.
  
  Кнутсен забеспокоился. «Венди. Все в порядке?"
  
  Венди не могла удержаться от слез. "Его здесь нет."
  
  «Но додзё начинается в девять». Кнутсен приехал сюда. Раз в неделю, если позволяла работа, он забирал сына Венди Дэвида и помогал ему в тренировках по боевым искусствам. Это удерживало Дэвида от наркотиков и мелких преступлений. "Где он?"
  
  «Он… он будет тусоваться с этими парнями. Вы знаете это место. Я думал, что он отказался от всего этого. Они плохие люди, мистер Кнутсен. Сегодня вечером мы поссорились. Он посмеялся надо мной и сказал, что увидит людей, которым он действительно небезразличен. Он использовал ненормативную лексику ».
  
  "Оставь это мне."
  
  Кнутсен ушел и прошел четыреста ярдов в переулок на Брикстон-Хай-стрит. Венди была права. Там был ее восемнадцатилетний сын, тусуясь с тремя мужчинами, которым было чуть больше двадцати, и которые имели телосложение баскетболистов. Старшие мужчины были торговцами наркотиками. Дэвид действительно оказался не в той компании. Кнутсен подошел к Дэвиду и сказал ему, что он должен уйти, иначе они потеряют свое место в додзё. Давид боялся Кнутсена, но очень уважал его. Но перед другими мужчинами он пытался вести себя вызывающе.
  
  Дэвид сказал: «Я не буду сегодня тренироваться. Я работаю."
  
  «С этими идиотами? А над чем вы на самом деле работаете ? Строительство? Вождение такси? Сантехника? Отделочные работы? Что-нибудь благородное? Или вы просто продаете детям полиэтиленовые упаковки с хешем, кокаином и специями? Я не называю это работой ».
  
  Самый высокий из пожилых мужчин подошел к Кнутсену и отодвинул его лицо на миллиметры. «Отойди, белый мальчик».
  
  Дэвид крикнул: «Лирой! Нет!"
  
  Лирой настаивал. «Ты коп?» Изо рта пахло фастфудом.
  
  Кнутсен стоял на своем. «Я здесь, чтобы отвезти Дэвида на уроки кендо. Он поправляется. Я не хочу, чтобы он отставал ».
  
  Лирой прижал его к стене. «Он не отстает, когда с нами, пизда».
  
  Двое других пожилых мужчин достали ножи. Дэвид выглядел напуганным.
  
  Кнутсен сказал: «Успокойся. Я просто хочу помочь Дэвиду. Я не коп.
  
  «Да, так говорят все неработающие полицейские». Лирой сунул руку в пуховик. «Я купил себе кусок. Палец на спусковом крючке. Если ты отъебешься, я не сделаю тебе дырку в животе ».
  
  Кнутсен кивнул, затем ударил Лироя головой, наступил ему на грудь и пах, молниеносно двинулся к остальным мужчинам, уклонился от их ножей, ударил одного из них в горло, а другим двумя пальцами ткнул ему в глаза. Мужчины останутся живы, но им потребуется лечение. Кнутсен сказал Давиду: «Пойдем».
  
  Они вышли из переулка. Кнутсена не волновало, что трое мужчин корчились от боли на земле.
  
  Пятнадцать минут спустя они были в зале боевых искусств Брикстона. В нем были представлены все виды боевых дисциплин, включая бокс, кунг-фу и крав-мага. Но сегодня была ночь кендо. Кнутсен помог Дэвиду надеть доспехи. Он сказал: «Теперь мы ведем бой лучше».
  
  Кнутсен подготовился и вошел в додзё лицом к Дэвиду. Оба размахивали своими бамбуковыми мечами. Они поклонились. Кнутсен сказал: «Теперь не забывай свои ступни и ноги. Оружие и меч - их рабы и без них бесполезны ».
  
  Дэвид сделал выпад, пытаясь воткнуть меч в грудь Кнутсена. Кнутсен отбросил меч Давида в сторону. Обеими руками Дэвид попытался провести мечом вниз. Самураи использовали этот прием, чтобы разрезать человека пополам по диагонали от плеча до талии. Он также эффективно использовался японскими солдатами против американцев в битве при Иводзиме во Второй мировой войне. Кнутсен отступил в сторону. Атака Дэвида не увенчалась успехом.
  
  Кнутсен выбросил свой меч и сказал: «Сначала выведите из строя, затем казните. Покажи мне, куда ты хочешь нанести удар ».
  
  Дэвид попытался хлопнуть Кнутсена по животу. Кнутсен отступил, заложив руки за спину. Дэвид присел и попытался ударить себя по лодыжке. Кнутсен подпрыгнул, меч рассек воздух. К этому времени Дэвид был зол и плохо дисциплинирован. Он попытался ударить Кнутсена по голове. Кнутсен увернулся влево, вытянул руки перед собой, бросился вперед, сбил Дэвида с ног и ударил по его маске. «Теперь у вас кровь из носа и сотрясение мозга. Все, что мне нужно сделать, это взять мой меч и разрезать тебя на куски. Легкий. Отлично, у тебя защита.
  
  Дэвид поднялся на ноги. «В чем я ошибся, мистер Кнутсен?»
  
  «Вы поссорились с мамой и сдержали гнев. Здесь у нас нет гнева. У нас спокойная точность ». Кнутсен похлопал его по плечу. «Ты только что плохо провел ночь. Я отвезу тебя домой. Но сначала нам нужно кое-что сделать ».
  
  Выйдя из спортзала, они остановились у газетного киоска. "Почему мы здесь?" - спросил Дэвид.
  
  Кнутсен проводил Дэвида в секцию с карточками. "Выбери один. Внутри ты собираешься сказать маме, что сожалеешь ».
  
  «В самом деле, чувак ?!»
  
  "Сделай это."
  
  Дэвид взял карточку. На кассе Кнутсен дал ему ручку и велел писать. После оплаты они ушли.
  
  Кнутсен сказал: «Еще одна остановка».
  
  В двух магазинах по соседству был флорист. Магазин был закрыт, но Кнутсен знал, что флорист живет над заведением. Он нажал на домофон. Ответила женщина. Кнутсен сказал: «Это Том Кнутсен. Со мной молодой парень. Нам нужна твоя помощь."
  
  В магазине черная женщина поцеловала Кнутсена в щеку.
  
  «Как у тебя дела, Мэгги?»
  
  Бывший наркоман улыбнулся. «Я дышу свободным воздухом. Это то, что ты научил меня думать ».
  
  «И это работает». Кнутсен указал на Дэвида. «Этот джентльмен ушел сегодня вечером вне трассы. Теперь он вернулся на правильный путь и хочет исправить ситуацию. Не могли бы вы сделать нам букет цветов? Это для его матери.
  
  Мэгги улыбнулась. «С удовольствием, красавчик. Хочешь остаться здесь сегодня вечером? »
  
  «Помните правила. Мы всегда поддерживаем параметры ». Кнутсен убил мужа Мэгги. Он знал, что она не принимала наркотиков в течение двух лет. Но, как и у всех наркоманов, наркотики безвозвратно изменили ее нервную систему. Это означало, что она верила, что все возможно, в том числе спать с Кнутсеном. «Сделай цветы красивыми, Мэгги. И найти хорошего мужа. Просто избегайте знакомств в Интернете ».
  
  Шестьдесят минут спустя они вошли в дом Венди. Венди заплакала, когда Дэвид вручил ей открытку и цветы, обнял ее и сказал маме, что сожалеет.
  
  Венди приготовила Кнутсену чашку чая, сказала Дэвиду пройти в его комнату и села с бывшим полицейским под прикрытием в своей крошечной, но безупречной гостиной. «Трудно быть родителем-одиночкой».
  
  "Это. Особенно, когда ребенок мальчик ».
  
  Венди покачала головой. «Не имеет значения, мальчик это или девочка. Проблемы просто разные, но одинаково сложные. Дэвиду нужен отец. У него его никогда не было. Ты ближайший к нему ».
  
  Этот комментарий заставил Кнутсена почувствовать себя неловко. «Я просто хочу ему помочь. В этом мне это помогает. У меня нет детей. Ты знаешь что."
  
  «Что я знаю, так это то, что даже когда ты не можешь переместить рай и ад, чтобы тренироваться с ним, ты все равно лжешь службе пробации и ставишь галочку в поле, в котором говорится, что он ходит в спортзал каждую неделю. Вы очень хороший человек."
  
  «Но Дэвид еще не мужчина. Он может выглядеть так, но это не так ».
  
  «Вот где вы входите. Вы учите его». Венди потерла глаза. «Я не вынесу, если он вернется в тюрьму».
  
  Кнудсен улыбнулся. «Я поел сегодня вечером, но могу и перекусить. Кроме того, вы разрешаете Дэвиду выпить немного слабоалкогольного напитка? »
  
  Венди нахмурилась. «Время от времени».
  
  Кендо - это работа, связанная с жаждой. «Как насчет того, чтобы я взял пару банок в местном магазине, пока ты готовишь чипсы, сальсу или что-нибудь, что попадется под руку. Мы с Дэвидом сядем и выпьем пива и закуски. Боюсь, одна. Это будет мужской разговор ».
  
  «О чем ты будешь говорить?»
  
  «Я расскажу ему о своем отце. Он был призван в армию между 53 и 57 годами. Он служил в Египте и Ливии. Он хотел знать, что движет японским военным мышлением, особенно тактикой и стратегией в средневековый период. Это привело его к контакту с двумя экспертами в области оружия и доспехов. Один был хранителем мечей и копий в V&A. Другой был представителем Королевской оружейной палаты. Увлечение моего отца тем, как мечи и копья использовались в бою, было подкреплено одним: он хотел понимать дисциплину. У него был друг, с которым он ходил в школу. Друг поступил в торговый флот одновременно с моим отцом. Раньше они были неразлучны. Оба были очень умны. Однажды в поездках моего отца я охранял Суэцкий канал. Мой отец провел там часы, надеясь, что его друг передаст корабль. Его друг никогда этого не делал. Но возможность была. Они воссоединились после того, как вышли из строя. Друг моего отца только что женился. Она умерла от малярии в возрасте двадцати двух лет. Мой отец обучал своего друга кендо. Это спасло его друга от депрессии или того хуже ». Кнудсен улыбнулся. «Я хочу рассказать Дэвиду то, что я только что сказал тебе. И я думаю, что два жаждущих мужчины заслуживают пива, пока я рассказываю свою историю ».
  
  Венди просияла, в ее блестящих глазах больше не было следов слез. «Вы пошевелите задницей и получите пиво, мистер. И я сделаю лучше, чем чипсы и сальса. Я имею в виду двойные жареные чипсы и майонез ». Она схватила Кнутсена за руку, прежде чем он ушел. "Спасибо тебе за все. И этот вечер будет значить для моего сына весь мир ».
  
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  Дождь, сопровождаемый ледяным ветром, обрушился на город Годалминг в графстве Суррей, пока Знак и Кнутсен шли от железнодорожного вокзала к дому миссис Арчер на Чартерхаус-роуд. У обоих были подняты зонтики, и поверх костюмов были надеты шерстяные пальто. Из-за погоды и позднего утра в красивом городке было относительно тихо - лондонские пассажиры давно уехали на работу. Знак и Кнутсен поднялись на холм, который вел Чартерхаус-роуд к знаменитой школе, носящей ее имя. Дом представлял собой отдельный дом с четырьмя спальнями, и в наши дни его стоимость, вероятно, исчислялась семизначными числами. Марк Арчер никак не мог позволить себе это в рамках своей государственной зарплаты.
  
  Знак позвонил в дверь. Миссис Арчер ответила.
  
  Знак гласил: «Миссис Арчер - Бен Син и Том Кнутсен. Я думаю, вы ждете нас ».
  
  Она выглядела так, будто почти не спала ночью, хотя была элегантно одета, накрашена, и ни один волос на ее голове не был неуместным. Шикарным голосом она сказала: «У вас есть документы?»
  
  Знак кивнул и показал ей свой паспорт. «Мы очень рады подождать снаружи, пока вы позвоните инспектору Робертсу, чтобы проверить наши учетные данные».
  
  «В этом нет необходимости. Заходи."
  
  Мужчины поставили зонтики на подставку, повесили пальто на вешалку и последовали за ней в гостиную.
  
  "Хочешь чаю?"
  
  «Это было бы очень любезно с вашей стороны. Молоко, без сахара ». Знак сел на диван. Кнутсен сел рядом с ним, хотя в комнате было много стульев.
  
  Когда миссис Арчер вышла из комнаты, Кнутсен прошептал: «Дорогой багор. Некоторая мебель и другие вещи здесь, должно быть, стоили целое состояние.
  
  Знак приложил палец к губам и покачал головой.
  
  Через пять минут вернулась миссис Арчер, неся поднос с чайником, чашками с блюдцами, небольшим кувшином с молоком и тарелкой печенья. Разливая чай, она сказала: «Инспектор Робертс сказал мне, что вы были советниками. Она сказала, что тебе следует доверять. Она посмотрела на Знак. «И она сказала, что вы работали с моим мужем».
  
  «Я больше не работаю в офисе. И когда я это сделала, я знала о вашем муже, хотя наши пути никогда не пересекались. Мы работали в разных частях света ».
  
  Подав им чашки с чаем, миссис Арчер села напротив. Она выглядела печально, когда сказала: «Это была странная жизнь. Когда мы с Марком отправились в наши первые два сообщения за границу, мы совершили ошибку. В Куала-Лампер и Бразилиа, как и на всех вновь прибывших дипломатов, на нас набросилось сплоченное сообщество эмигрантов. Им так одиноко и так скучно. Им нужны новые друзья. Мы думали, что было здорово познакомиться с новыми лицами. Проблема в том ... »
  
  «Посты длятся три года. Потом люди уходят. Мы никогда их больше не увидим ».
  
  "Да. Вы заводите друга. Но у этой дружбы очень недолгий срок хранения ». Ее руки дрожали, когда она прихлебывала чай. «Так что после этого в других сообщениях мы держались подальше от экспатов и других дипломатов. Нет смысла становиться их друзьями. Для меня единственной константой был Марк. Он поддерживал меня в здравом уме ".
  
  На лице Знака была нежная улыбка. «Мне очень жаль вашей потери. Мне также очень жаль, что мы почувствовали необходимость встретиться с вами так скоро после отъезда вашего мужа ».
  
  "Вылет из? Да, он ушел. Я не религиозен. У меня нет фантазии, что я присоединюсь к нему на небесах. Чего ты хочешь?"
  
  Знак указал на Кнутсена. «Том - бывший полицейский. Теперь он мой деловой партнер ».
  
  "А чем вы занимаетесь?"
  
  «Найти правду, а затем решить, приносит ли правда пользу хорошим людям».
  
  «Какая необычная работа». Она поднесла ко рту ноготь, но быстро положила руку на блюдце.
  
  Знак сказал: «Вы хотите, чтобы я принесла вам кружку из вашей кухни? Вы можете налить чай в кружку. Кружки намного легче держать, когда нервы расстраиваются. И мы не против. В наше время мы с Кнутсеном пили из жестяных банок, мисок, грязных стаканов и так далее ».
  
  «У меня есть стандарты». Она поставила чашку с блюдцем на прикроватный столик. Она повторила: «Чего ты хочешь? Быть конкретным."
  
  Ответил Кнутсен. «Мы хотим знать, покончил ли ваш муж с собой или был убит. Если он покончил с собой, мы хотим знать, почему ».
  
  Миссис Арчер нахмурилась. «Но я уже говорил об этом с инспектором Робертсом. Я сказал ей, что сбит с толку. Полиция утверждает, что это было самоубийство ». Ее губы дрожали, когда она отвернулась. «Но я не могу понять, почему он это сделал». Она посмотрела на мужчин. «У нас нет долгов. Наши дети хорошо учатся в университете. У них нет проблем, о которых мы не знаем. Марк всегда был верным мужем. Он не видел другой женщины. Я знаю это. Женщины могут сказать. Он был чрезвычайно предан МИ-6. И он был счастлив. Его последняя работа была в Лондоне. В штаб-квартире. Он знал, что это, вероятно, вершина его старшинства, что он не собирается идти дальше, но он не возражал. Он был доволен. «Никакого стресса», - сказал он мне. Кому интересно попасть в гнездо гадюк на вершине дерева, недавно пошутил он. Я был рад. Мы были слишком стары, чтобы возвращаться к карусели заграничных почтовых отправлений. Наконец-то мы смогли насладиться тем, что у нас было. В Англии."
  
  Знак спросил: «Ваши дети?»
  
  «Мой сын учится в Университете Восточной Англии. Моя дочь в Ньюкасле.
  
  «Они навещали вас после трагического события?»
  
  "Конечно! Они вернулись к своим занятиям, но вернутся сюда, как только тело будет освобождено, и я могу его похоронить ».
  
  «Что они думают о смерти вашего мужа?»
  
  Она хлопнула себя по бедру. «Они обезумели! Что вы ожидаете?"
  
  «Так же удивлен, как и ты?»
  
  "Да. Они не могут понять, почему это произошло. Единственная причина, по которой они вернулись в университет, - это экзамены. Бог знает, как они собираются оставаться сосредоточенными ».
  
  Кнутсен наклонился вперед. «Врачи и полиция не до конца понимают проблемы психического здоровья. Но мы знаем, что иногда люди несчастны без видимой причины. Это самая сложная часть - иметь дело с людьми, страдающими клинической депрессией. Легче иметь дело с людьми, которые попали в беду, потому что они не выплачивают арендную плату или переживают тяжелый период в своем браке ».
  
  « На свалке ?» Миссис Арчер засмеялась, и по ее лицу текли слезы. «Я давно не слышал эту фразу». Она вытащила платок, погладила лицо и успокоилась. «Я должен убедить вас обоих, что у моего мужа не было клинической депрессии. И он не был на свалке. Он был самым счастливым, что я когда-либо видел ».
  
  Знак сказал: «Мне нужно задать вам трудный вопрос».
  
  Миссис Арчер нервничала, но кивнула.
  
  «Несмотря на то, что думает полиция, есть ли у вас подозрения - пусть даже всего на один процент - что вашего мужа убили?»
  
  Она покачала головой. «Криминалисты были здесь несколько часов. Они сказали, что, несомненно, он покончил с собой. Я нашел его." Слезы снова текли по ее лицу.
  
  "Не торопитесь."
  
  «Я… я нашел его. В ванной. Это забавно." Голос ее дрожал. «Обычно он не пил слишком много. Вода в ванне была ярко-красной от его крови. Он порезал себе запястья. Но все, о чем я мог думать, это о пустой бутылке водки рядом с ним. Я был зол, что он столько выпил. Глупый я."
  
  «Вы были в шоке».
  
  "В любом случае. Зачем кому-то его убивать? "
  
  Знак задумался, как далеко он должен ее подтолкнуть. «Мы с вашим мужем были офицерами МИ-6. Есть плохие люди, которые хотели бы видеть нас мертвыми ».
  
  Миссис Арчер обхватила голову руками. «Ты будешь думать обо мне плохо, но мне жаль, что это не было убийством. Было бы намного проще рационализировать. Самоубийство кажется таким ... "
  
  "Эгоистичный?"
  
  «Необъяснимо».
  
  «И поэтому мы здесь». Знак вручил ей визитку. «Вы можете связаться с нами в любое время, если с вами произойдет что-то еще, даже самое незначительное. Вам помогают трое из нас - я, Кнутсен и Робертс. Не верьте МИ6. Не доверяйте никому в полиции, кроме Робертса.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что организации не любят проблем, особенно когда в них участвует кто-то с допущением к системе безопасности и стажем вашего мужа. Они находят это смущением. Они защищают СМИ и правду ». Знак похлопал Кнутсена по руке. Это был сигнал к выходу. Мужчины встали и пошли в коридор. Миссис Арчер последовала за ними. После того, как они надели пальто и достали зонтики, Знак сказал: Арчер - еще раз сожалеем о вашей потере. Я тоже потерял жену; Кнутсен потерял женщину, которая, как он надеялся, принесет ему счастье ». Он остановился у двери. «Кто-нибудь приходил к вашему мужу за день до его смерти? Возможно, незадолго до того, как он покончил с собой?
  
  Она покачала головой. "Никто."
  
  Знак и Кнутсен ушли.
  
  Когда они шли по дороге, Знак сказал: «Она лжет».
  
  С противоположной стороны улицы в Вейбридже Карл Хилт наблюдал, как Кэти Робертс выходит из дома. Он знал, что ее муж все еще дома. Вероятно, он либо работал из дома, либо был безработным. Хилту было все равно. Он подождал десять минут. На улице не было видеонаблюдения, но была вероятность, что в доме Робертса были камеры видеонаблюдения. Учитывая ее род занятий, был небольшой шанс, что камеры были скрыты снаружи и внутри. Хилт не собирался рисковать. Лицо, уши и глаза не могли быть открыты из-за современной технологии распознавания. Он перебежал дорогу, надел балаклаву и солнцезащитные очки и побежал в задний сад. Он принес оборудование для взлома замков, если это необходимо, но оно не требовалось. Дверь кухни, обращенная против движения, была не заперта. Он вошел.
  
  Заведение было скромным по размеру и свидетельствовало о паре, у которой не было детей - никакого беспорядка, праздничные открытки с поездками в Таиланд и другие экзотические страны были прикреплены к дверце холодильника с помощью магнитов, к микроволновой печи была прикреплена записка с надписью « Дон». Не забывай - пять минут на полной мощности, потом одна минута отдыха , а на плите стоял пустой кофейник.
  
  Хилт перешел в гостиную. В нем был диван, кресло, телевизор и больше ничего. Муж Кэти Робертс сидел на диване и смотрел передачу об антиквариате. Эфес подошел к нему сзади, обнял его за шею и сжал. Он ничего не сказал, так как муж Робертс потерял сознание. На всякий случай Хилт трижды ударил мужчину по лицу.
  
  Он стоял над ним. Лицо мужчины было в беспорядке. Он либо потерял сознание, либо мертв.
  
  Эфес двинулся дальше. Он должен был сделать мероприятие похожим на случайную кражу со взломом. На самом деле он искал все, что могло заинтересовать Джона Смита. Он обыскал гостиную, не нашел ничего интересного и разгромил комнату. В спальне наверху обручальное кольцо Кэти Робертс и другие украшения хранились в коробке на комоде в спальне. Хилт забрал их всех. Он порылся в ящиках прикроватной тумбочки и ничего не нашел. Он открыл все ящики в сундуке и бросил на пол нижнее белье и другую одежду, чтобы все выглядело так, будто он искал спрятанные деньги, запасные ключи от машины или другие ценные предметы. Он сорвал фотографии Кэти и ее мужа в рамках на стенах, сделанные в разных местах в Великобритании и за рубежом. Он наступил на них, разбив стекло и рассыпав осколки на фотографии. Он перевернул матрас и вскрыл его охотничьим ножом. Утиное перо высыпалось. Достигнув тяжелого комода, он дернул его вперед, так что тот рухнул лицом вниз на пол. В доме царил беспорядок.
  
  Две другие комнаты на уровне были ванной и кабинетом. Ванная не интересовала Хилта. Он вошел в офис. В нем были письменный стол и ноутбук, настольная лампа, поднос с бумагами и небольшой металлический шкафчик рядом со столом. Эфес обыскал поднос. Не было ничего интересного - только счета, которые нужно было оплатить, и другая домашняя документация. Он швырнул поднос к стене позади себя, бумаги вылетели наружу. Присев на корточки, он внимательно осмотрел каждый из четырех ящиков картотеки. Там было несколько листов бумаги с перечислением дней рождения и годовщин брака родственников и друзей Кэти и ее мужа, ипотечная документация, завещание, список паролей для интернет-магазинов Tesco, Amazon, Linkedin и Skype, связка зарядных устройств, и одна визитка.
  
  На визитной карточке были указаны имена и адрес Бена Сина и Тома Кнутсена. Адрес соответствовал тому, по которому Хилт видел Робертса. Он сфотографировал карточку, затем швырнул ее на пол вместе со всем остальным из ящиков.
  
  Он спустился вниз. Муж Кэти все еще сидел в гостиной, его глаза сжались, лицо было залито кровью. Он стонал. Хилт проигнорировал его и ушел.
  
  Пятнадцать минут спустя, в трех милях от дома, Хилт позвонил Смиту. «Она не забирает работу домой. За одним исключением. Я нашла визитку ».
  
  «Обычно в этом нет ничего необычного, - сказал Смит. «Но я слушаю, потому что это заинтересовало вас».
  
  Хилт объяснил.
  
  Смит ответил: «Я не знаю, кто такой Кнутсен. Но я совершенно точно знаю, кто такой Бен Син. У нас может быть серьезная проблема. Встретимся в четыре часа дня ».
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  В больнице общего профиля Эпсома Кэти Робертс сидела у кровати мужа. У него были повязки на лице, и он был в сознании. Робертс сказали, что ее муж должен остаться дома как минимум на две ночи. Врачей не беспокоили травмы лица; но они действительно хотели следить за его дыханием. Раздавление его горла обеспокоило медперсонал, хотя они были уверены, что он полностью выздоровеет.
  
  Робертс потерла руку мужа и сказала: «Мне нужно выйти на несколько минут».
  
  Ее муж закашлялся и сказал: «Иди домой. Нет ... нет смысла торчать в этом месте. К тому же, после того, что грабитель сделал с нашим домом, здесь нужно прибраться. Тебе лучше надеть ноготки и приступить к работе.
  
  Робертс засмеялся. "Быть мисс Долли Домашняя?"
  
  «Все бывает впервые».
  
  Голос Робертс дрожал, когда она сказала: «Он взял мое обручальное кольцо».
  
  «Не беспокойся об этом, любовь моя. Это был просто дешевый кусок дерьма, который я купил в Дубае. Это были не настоящие бриллианты ».
  
  Робертс улыбнулся. «Ты всегда был ужасным лжецом. Я знаю, что ты потратил на кольцо целое состояние. Бриллианты были настоящими. Я попросил специалиста по страхованию дома его проанализировать ».
  
  Между новыми кашлями ее муж сказал: «Хорошо. Будем надеяться, что страховка окупится. Тогда ты можешь спуститься в Хаттон-Гарден и забрать себе еще одно кольцо ».
  
  Робертс впервые увидела своего мужа на больничной койке. Ей было больно видеть его таким уязвимым. "Хорошо. Я пойду домой и разберусь в доме. Я могу вернуться сегодня вечером ».
  
  "Нет смысла. По какой-то причине я чертовски устал. Я, наверное, засну ».
  
  Она поцеловала его в лоб и вышла из комнаты.
  
  В коридоре был один из ее сыщиков в штатском. Она спросила его: «Есть новости?»
  
  Детектив кивнул. «Я только что разговаривал по телефону с полицией Суррея. Из-за того, кто вы есть, криминалисты дважды проверяли ваше место. Они действительно остановились. Пропали только твои украшения. Но грабитель приложил все усилия, чтобы проверить, есть ли в доме что-нибудь ценное. Мы думаем, что он, должно быть, ушел пешком. Ваш ноутбук и телевизор не забрали. Никаких других электрических предметов он не мог бы выпороть. Он брал только то, что мог засунуть в карманы ».
  
  «Должно быть, он оставил какие-то следы».
  
  "Да и нет. У нас есть отпечатки ботинок десятого размера. Судебно-медицинская экспертиза уверена, что это ботинки, благодаря форме подошвы. Но вот в чем дело - грабитель соскреб гусеницы, скорее всего, ножом. Также, скорее всего, он носил пластиковые бахилы. Отпечатков пальцев или ладоней нет. Он был в перчатках ».
  
  «Из перчаток должны были быть волокна. А с помощью современных технологий криминалистики можно частично получить отпечатки не только с внутренней стороны перчаток, но и со всего, к чему они прикасались ».
  
  Детектив кивнул. «У нас есть следы смолы».
  
  Робертс нахмурился. «Он покрыл руки составом из смолы, дал им высохнуть, а затем надел перчатки?»
  
  "Да. Я никогда не видел такого раньше. Криминалисты и в ярости, и в восторге от того, как ему пришла в голову эта идея ».
  
  "Что еще?"
  
  «На нем был гладкий пиджак. Никакие волокна не передались, когда он схватил вашего мужа. Он был невероятно силен - травмы говорят сами за себя. И он точно знал, что делал. Он был хорошо обучен ».
  
  «Бывший военный?»
  
  "Может быть. Но военные не обучены этому делу. Не то, что я знаю из."
  
  «Так что, скорее всего, это закоренелый преступник, который научился своему делу на улице. Я приложил много усилий, чтобы украсть мое обручальное кольцо. Интересно, надеялся ли он найти что-то большее, чем это ». Робертс вздохнул. «Хорошо, мы не собираемся ловить этого парня с помощью криминалистики. Мой муж не видел его лица. Грабитель молчал, поэтому распознавание голоса отключено. Нам просто остается надеяться, что он ограбит другое место и совершит ошибку ».
  
  «Мне очень жаль, Кэти».
  
  "И я тоже." Робертс ушел. Ее приоритетом было навести порядок в доме и вернуть мужа, когда он выздоровеет. Она позвонила Знаку и рассказала ему, что случилось. «Я, вероятно, выйду из обращения в ближайшие двадцать четыре часа. Видно в доме беспорядок. Кроме того, мне нужно быть рядом с мужем ».
  
  Знак ответил: «Конечно. Какой твой адрес?"
  
  Робертс сообщил ему подробности.
  
  «Ты сейчас туда идешь?»
  
  "Да."
  
  «У вас есть что-нибудь поесть сегодня вечером?»
  
  «Я… я сомневаюсь в этом. Я не чувствую голода ».
  
  «Держитесь, инспектор». Знак повесил трубку и крикнул Кнутсену. «Наденьте самую неряшливую одежду. Убедитесь, что в вашей машине полный бак. Через час мы уезжаем. Время еды на колесах ». Знак вошел на кухню.
  
  Два часа спустя Знак и Кнутсен были в доме Робертса. Кнутсен был в джинсах и джемпере. Знак все еще был в костюме.
  
  Робертс заплакала, когда указала на беспорядок в гостиной. «Посмотри, что он сделал с моим домом. Я не знаю, с чего начать ».
  
  Знак вручил ей поднос с двумя кастрюлями для запекания. «Это просто базовая еда, которую я приготовил за шестьдесят минут - говяжья запеканка и дикий рис. Запеканке понадобится еще час в духовке. Я очень надеюсь, что вы не вегетарианец ».
  
  Робертс покачала головой, ставя блюдо в духовку. «Это больше, чем я могу съесть».
  
  «Хорошо, потому что в вашем распоряжении два голодных работника, которых нужно накормить. Мистер Кнутсен - это больше не место преступления. Давайте вернем его в порядок ». Знак перекинул куртку на диван, где был задушен муж Робертс. Он закатал рукава. «Давай посмотрим наверх».
  
  Робертс показал им спальню и офис.
  
  Знак сказал Робертсу: «Не могли бы вы приготовить нам чашку чая?»
  
  Когда Робертс был внизу, Знак сказал Кнутсену: «Вы знаете Лондон лучше, чем я. И вы знаете людей. Зови в одолжении. Он написал на листке бумаги и передал лист Кнутсену. «Это то, что нам нужно. И нам это понадобится в ближайшие час-два. Идти."
  
  Когда Кнутсена не было, Знак принялся за работу. С помощью Робертса он прибрался в каждой комнате и вытащил порванный матрас в сад. Он пропылесосил дом с ног до головы и использовал чистящие средства, чтобы стереть кровь мужа Робертс с дивана. Простыни, нижнее белье и все остальные предметы белья были в стиральной машине. Замки на дверях проверены и установлены. Были включены садовые фонари на уровне земли. Так же и другие внешние фонари. Но предстояло сделать еще больше, что было вне возможностей Знака.
  
  Когда Кнутсен вернулся, он нес бутылку вина и ароматические свечи. Рядом с ним было четверо мужчин. Двое из них несли дорогой двойной матрас. У двух других были ремни для инструментов и другое оборудование.
  
  Знак улыбнулся Кнудсену. "Хороший человек. Я зашел так далеко, как смог. К тебе ».
  
  Мужчины принялись за работу. Матрас положили на кровать. Старый матрас поместили в их транзитный фургон. Ремесленники с инструментами заменяли рамы для картин, вставляли новое стекло и снова вешали картины. Кнутсен поставил бутылку белого вина в холодильник, зажег свечи и пожал руки четверым мужчинам. Они уехали. Кнутсен и Знак остались в доме с Робертсом.
  
  Робертс спросил Кнутсена: «Как вы это устроили в такой короткий срок? Кто были эти люди? "
  
  «Головорезы и воры». Кнутсен рассмеялся. "Что-то подобное. Я помог им пройти по прямой и узкой дороге. Они хорошие люди ».
  
  «Кто вам был должен?»
  
  «В разных местах и ​​в разные сроки меня пытались убить по отдельности. Очевидно, это не сработало. У них были синяки. Я простил их и повел в Центр занятости. Полагаю, мне следовало их арестовать. В чем был бы смысл? Кто еще мог бы так хорошо отремонтировать ваш дом в мгновение ока? "
  
  «Больше никого», - сказал Знак. «Вы сделали их хорошими людьми. Превосходный вызов для суждения. Миссис Робертс, вы бы возразили, если бы я играл маму и подавал еду и вино? Ваш дом снова красив и безупречен. Пока мы будем есть и пить, я расскажу вам о своем приключении в Париже, когда я обнаружил белую отрубленную руку, сжимающую черную отрубленную руку ». Он прошел на кухню.
  
  Робертс была взволнована, когда шептала Кнутсену. «Большое спасибо вам обоим за это».
  
  Кнурсен улыбнулся. «У нас не было других планов на этот вечер».
  
  «Что вы думаете о миссис Арчер?»
  
  «Знак согласна с вами в том, что она что-то скрывает». Он сообщил ей подробности встречи.
  
  «Что Знак собирается делать дальше?»
  
  Кнутсен пожал плечами. "Без понятия. Но я знаю, что мне делать дальше ». Он посмотрел на часы. «Позже сегодня вечером я должен встретиться с человеком по поводу пистолета».
  
  В одиннадцать вечера Кнутсен был в магазине мотоциклов на юге Лондона, который находился в переоборудованной арке железнодорожного моста. Над цехом днем ​​и ночью проезжали поезда дальнего и ближнего следования, создавая шум и вибрацию. Шум устроил хозяина. Он не хотел жалоб при настройке и увеличении оборотов своих байков. Но была еще одна причина, по которой шум был его другом.
  
  Владелец - Джерри Логан - был маленьким мужчиной средних лет, лысым, от которого пахло металлом и жиром. Сегодня он был одет в синий комбинезон, залитый маслом. Его лицо и мозолистые руки были грязными. Он сказал: «Я бы пожал руку, но, - он поднял ладони, - я разбирал и собирал старый Ducati. Я надеюсь продать его за бесценок. Давно не виделись, Том. Как дела?"
  
  Кнутсен был осторожен. Логан был закоренелым преступником, отсидевшим в тюрьме. Три года назад по неясным причинам он согласился работать с полицией в рамках тайной операции. Целями были крупные торговцы наркотиками. Он позволил Кнутсену встретиться с дилерами. Жало пошло не так. На последней встрече с ними Логан вытащил свой мобильный телефон, притворился, что читает текстовое сообщение, и крикнул: «Черт! Этот парень полицейский. Тебя вот-вот поймают! » Дилеры попались на ловкость рук Логана и бросились бежать, оставив за собой запас наркотиков. Нацелив пистолет на Кнутсена, Логан взял наркотики на полмиллиона фунтов и улыбнулся. «Они не будут говорить. Вы не можете говорить, потому что вы взорвете свое прикрытие. И мне не нужно говорить. Увидимся когда-нибудь, приятель. Позже он продал наркотики и купил магазин и несколько очень редких велосипедов. С тех пор его бизнес процветал. Но в наши дни он не был полностью законным. Он по-прежнему оставался одной ногой в преступном мире, снабжая разборчивых покупателей оружием. Кнутсен знал это.
  
  «Я вне полиции. Занимаюсь частным детективом.
  
  Логан поднял большой гаечный ключ. «Если вы заметили меня, вы зря теряете время». Он солгал: «Я бросил наркотики в Темзу. Разве мы не можем допустить этого дерьма на наших прекрасных улицах?
  
  «Я здесь не по этому поводу. Мне нужна ваша помощь."
  
  Логан использовал гаечный ключ, чтобы затянуть болты на Ducati. Он положил инструмент и вытер руки полотенцем. «Хочешь пистолет?»
  
  "Да."
  
  "Громко и гордо? Или наебать их маленькими?
  
  Первое означает дробовик, пулемет или винтовку. Последнее означает пистолет.
  
  «Пистолет плюс минимум четыре запасных магазина. Конечно, можно отрицать.
  
  Логан сказал: «Зайди в мой офис». Он провел Кнутсена в заднюю часть магазина, на небольшой стрельбище. В конце дистанции целью был мужчина. Единственными другими предметами в ассортименте были восьмифутовый металлический шкаф и стол. Оба были заподлицо с правой стенкой. Логан открыл шкаф. Внутри было множество оружия. Он достал четыре пистолета и положил их на стол. «Браунинг 9мм. Немного олдскульно и пинается как мул. Но одна пуля создает серьезный беспорядок. Макаров. Подходит для быстрой стрельбы и требует меньшего обслуживания по сравнению с Browning. Пули жгучие, но выстрел в ногу не убьет тебя, если тебе не повезет. Sig Sauer P320–45. Это поразит вас, как носорога. И это точно. Но это громко. И, - он ткнул пальцем в последнее оружие, - Sig Sauer P226. Они бывают разных калибров. Этот 9 мм. "
  
  Кнутсен посмотрел на оружие. "Где вы это берете?"
  
  Логан повернулся к нему, его лицо было наполнено агрессией. «Нам обоим будет плохо, если на тебе будет проволока!»
  
  Кнутсен поднял руки. «Джерри, я здесь, чтобы сделать покупку. Я не хочу, чтобы кто-нибудь, в первую очередь полиция, узнал, что я был здесь ».
  
  «Тебе лучше сказать мне гребаную правду. Зачем тебе пистолет? »
  
  «На данном этапе я не знаю».
  
  «Человек-мишень?»
  
  «Давай, Джерри».
  
  «Да, справедливо. Городской или сельский? »
  
  «Честно говоря, не знаю. Может быть и то, и другое ».
  
  Логан провел рукой по пистолетам. «Я получаю много оружия от солдат, которые возвращаются из таких мест, как Афганистан, Ирак, Африка и другие места. Многие из них на верху. Я даю им несколько сотен фунтов. Он оплачивает их квартплату в ночлежке за месяц или два. Или устраивает им вечер выпивки с кокаином. Это трофейное оружие, взятое у их врагов, или вырубленное из арсенала их подразделения. Но у меня есть и другие источники. Ключевым моментом является то, что я ничего не покупаю и не продаю, если не считаю, что это исправно. Я снимаю все ружья; иногда мне приходится реконструировать их с помощью новой работы ». Он указал на свой магазин. «Прямо как мой мотоцикл Ducati». Он хлопнул рукой по столу. «Лучше всего протестировать все четыре и посмотреть, что вы думаете. Цены различаются ».
  
  Кнутсен взял браунинг. «Мой отец нес один из них». Он принял стойку для стрельбы и нацелил ружье в цель.
  
  "Ждать!" Логан посмотрел на часы. «В любое время сейчас. В любое время. " Над головой прошел поезд; шума было достаточно, чтобы заглушить выстрелы. «У вас есть максимум пять секунд. Иди сейчас же! »
  
  Кнутсен произвел три выстрела. Боже мой, Логан был прав. Пинался как мул. Но цель была разорвана. "Я возьму это."
  
  "Вы уверены? Остальные более продвинуты ».
  
  «Я знаю, но этот хорошо лежит в моих руках».
  
  "Это все, что имеет значение. Просто помни, твои пули Браунинга пройдут через кого-нибудь и не остановятся, пока не покончат со смертью ».
  
  «Мне понадобится как минимум четыре запасных магазина».
  
  «Я дам вам шесть по общей цене в тысячу фунтов».
  
  Кнутсен кивнул. "Иметь дело." Он отдал наличные, взял пистолет и магазины, которые спрятал в флисовой куртке. Он пожал руку Логану, не заботясь о том, что от моторного масла у него грязные руки. «Вы унаследовали богатство от малоизвестного родственника, который жил в Латинской Америке. Это позволило вам профинансировать этот магазин. Это линия. Избавьтесь от оружия. Они тебе больше не нужны. Пришло время стать законным ». Кнутсен вышел.
  
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  Было восемь утра. На южном берегу Темзы Знак шел за элегантно одетым мужчиной в руке со свернутым зонтиком. Мужчина был примерно того же возраста, что и Знак. Несколько туристов не боялись холодного воздуха. Все остальные были офисными работниками, идущими на работу. Тем не менее, обычно оживленная улица была немногочисленной.
  
  Знак шел рядом с человеком, за которым следил, и соответствовал его шагу. «Спасибо, что согласились поговорить».
  
  «Я согласился на эту встречу. Но у нас меньше мили, чтобы охватить все, что вас интересует. После этого я иду в храм. Я понимаю, что у вас больше нет пропусков для входа ».
  
  Колин Паркер имел в виду штаб-квартиру МИ-6 в Воксхолл-Кросс. Он работал там начальником контрразведки. Несмотря на то, что он занимал руководящую должность и звучал сексуально, эта роль требовала от него сидеть в Лондоне и анализировать файлы. Хотя Паркер поступил на службу из Кембриджа как быстрый шпион, он знал, что его нынешняя работа была убийцей карьеры.
  
  Знак тоже знал об этом. «Я хотел поговорить с вами о Марке Арчере».
  
  "Его смерть?"
  
  «Что привело к его смерти».
  
  Паркер смеялся, продолжая идти. "Кто знает?"
  
  «Почему служба отказывается сотрудничать с полицией?»
  
  «Мы не отказались от сотрудничества. Напротив, мы пригласили старших детективов Метрополитена прийти в штаб-квартиру, чтобы обсудить смерть Арчера. Нам прямо сказали, что он, несомненно, покончил жизнь самоубийством. Они хотели двух вещей: во-первых, узнать, есть ли в шкафу какие-нибудь скелеты; во-вторых, знать, как обращаться со СМИ, если просочилась информация о том, что Арчер был сотрудником МИ-6, а не дипломатом ».
  
  «Были ли скелеты в шкафу?»
  
  Паркер остановился. «Давай, Бен. Вы должны знать, как это работает. Я осведомлен только о вещах, которые возникают у меня на столе: китайский шпион пытается шантажировать одного из наших офицеров, русские создали станцию ​​подслушивания в Пимлико и тому подобное. Чего я не причастен, так это махинаций частной жизни наших офицеров. Вам придется поговорить об этом с охраной. И они не будут разговаривать ни с тобой, ни со мной. Их работа настолько скучна, что у них развился синдром «они и мы». Все, кто занимается безопасностью, понимают, что они были обделены из-за своей посредственной работы в качестве операторов. Вы не найдете там ни одного друга ».
  
  Знак ожидал такого ответа. «Были ли слухи об Арчере, даже если это просто ничем не подтвержденная болтовня?»
  
  Паркер продолжил идти. «Если и были слухи, я не был в них осведомлен. Обслуживающий персонал мне не сплетничает. Они беспокоятся о том, что я буду делать с этой информацией ».
  
  «Кто были друзьями Арчера в Офисе?»
  
  «Ты много нас знаешь, Бен. Никто из нас не похож друг на друга ».
  
  Знак увидел впереди штаб-квартиру МИ-6. «Насколько хорошо ты знал Арчера?»
  
  «Совсем не так хорошо. Разные отделы; разные публикации. "
  
  "Но ваши пути пересеклись?"
  
  «Мимолетно».
  
  "Вы были в его доме?"
  
  "Нет. Почему я?"
  
  «Вы знаете его жену?»
  
  Паркер покачал головой. «Я слышал, что она была помощницей школьного учителя, прежде чем Арчер сбил ее с ног и заставил почувствовать себя хозяйкой поместья во время заграничных командировок. Вы знаете, как кому-то в голову приходит быть супруга дипломата ».
  
  "Она происходила из скромного происхождения?"
  
  Паркер рассмеялся. «В этом нет ничего плохого». Он стоял напротив штаба. «Они были родственными душами. У Марка Арчера был ум и хорошее образование, хотя он тоже происходил из рабочего класса. Я полагаю, женитьба на девушке из рабочего класса была его двумя пальцами до истеблишмента ». Он нахмурился. «Так ты теперь играешь частного детектива?»
  
  «В настоящее время я советник столичной полиции».
  
  «Необходимо». Паркер с сочувствием сказал: «Лично я думал, что вы лучший кандидат на пост начальника».
  
  «Я думал, что я худший - таких, как мы, воспитывают и учат управлять людьми и заставлять их жертвовать своими жизнями на враждебных территориях; мы не созданы для управления организацией ».
  
  Паркер взглянул на храм. «Там это превратилось в безумие кормления. Акулы нападают на акул. Ваш отъезд создал пустоту, которую невозможно заполнить ».
  
  «Это больше не моя проблема, Колин».
  
  «Скоро это не будет и моя. Через шесть месяцев я уйду отсюда. Мой партнер и я хотим уединиться в нашем доме в Нормандии. С меня достаточно этой игры ».
  
  Паркер собирался уходить, но Знак положил ему руку на плечо. «Дом Арчера намного превышает его зарплату. Мне было интересно, унаследовали ли он или его жена деньги, чтобы купить его. Судя по тому, что вы сказали об их прошлом, это маловероятно ».
  
  «Мы все начисляем денежные расходы по проводкам».
  
  «Несколько тысяч фунтов здесь и там, да. Но дом Арчера стоит как минимум один или два миллиона ».
  
  Паркер был неподвижен. «Однажды я ненадолго встретился с его женой. Но не у них дома. Лучники спустились на барже вниз по Темзе, чтобы отпраздновать поступление своей дочери в университет. Были приглашены десять человек из службы. Бог знает почему. Наверное, просто чтобы прикинуть числа ».
  
  «Несколько человек бросили учебу в последнюю минуту?»
  
  «Другого объяснения нет. Мероприятие было немного утомительным. Помимо Марка Арчера, которого я на самом деле не знал, единственными людьми, которых я знал на мероприятии, были мои коллеги, которых я почти не знал. Но произошла странная вещь ».
  
  Знак ничего не сказал.
  
  «Это было шампанское. Я знаю, что у тебя нет детей. Я делаю. Но если бы у вас были дети и ваша дочь поступила в универ, я предполагаю, что, как и я, вы бы польстили ей, положив на нее несколько бутылок Просекко и тарелку сарни за двести фунтов. Ни меньше, ни больше. Но вот в чем дело - у Марка Арчера на борту был личный повар, который готовил омаров с икрой, трюфелями и говядиной вагю, прилетевшими из Японии. И, должно быть, текла сотня бутылок Veuve Clicqout Brut.
  
  «Откуда он взял эти деньги?»
  
  «Мои коллеги и я думали, что это, должно быть, произошло из-за того, что чокнутый папа скинул свои деньги на проводы дочери».
  
  Знак покачал головой. «Это был крик о помощи. Вы и другие были приглашены на празднование его дочери, потому что вам нужно было быть свидетелями его отчаяния. Но ты не уловил этого и не помог ему.
  
  "Помоги ему?"
  
  «Избавь его от страданий». Знак развернулся. Через дорогу находился магазин мотоциклов, который Кнутсен посетил прошлой ночью. Его забавляло, что дальность стрельбы Логана была так близка к эпицентру самой успешной в мире разведывательной организации. «Арчер был в восторге. Единственное объяснение состоит в том, что ему платили хорошие суммы иностранная разведка, которая хотела получить наши секреты. Он был двойным агентом. Ближе к концу он хотел найти выход. Он хотел, чтобы его поймали ». Знак снова повернулся к Паркеру. «Это попадает в центр вашей компетенции как главы контрразведки. Поищи меня, Колин?
  
  «Итак, вот почему вы обратились ко мне из всех людей в службе». Паркер стукнул зонтиком по земле. «Вы подозревали, что Арчер был двойником, и вы решили использовать меня, чтобы докопаться до истины».
  
  Знак сказал: «Правда не вернет его».
  
  «Итак, в чем смысл?»
  
  «Дело в том, что есть малейшая вероятность, что замешан мусорщик».
  
  «Мусорщик? Что это обозначает?"
  
  Знак вручил ему свою визитку. «Звоните мне с любыми событиями». Он ушел.
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Знак развел огонь в своей гостиной и налил Кнутсену стакан кальвадоса. «Дай мне взглянуть на твой пистолет».
  
  Кнутсен достал оружие из спальни.
  
  Знак держал его в руке. «Прекрасный выбор. Один выстрел в любую точку тела вызывает тяжелую травму. Быстро перезаряжается. Он редко выходит из строя, если содержится в чистоте. И это превращает джиперы в соперников ». Он положил пистолет на боковой столик. "Выпьем. Нам нужно пойти погулять. Мне нужно сделать покупки поздно вечером, и я могу пойти с компанией ».
  
  Они прошли через Ламбетский мост в центр Лондона. Знак объяснил, что ему нужно купить новые броги. Взяв Риджент-стрит, Оксфорд-стрит, лондонский Сити и Сэвилл-Роу, они остановились у тринадцати магазинов. В каждом из них Знак примерял обувь. Только когда они оказались в последнем магазине, Знак купил пару туфель. Они вернулись пешком на Западную площадь.
  
  Внутри Кнутсен потер свои холодные руки и спросил: «Что это было?»
  
  «Моя предыдущая пара брогов изнашивалась». Знак пополнил свои бокалы. «К тому же мне нужно было подумать». Он сделал глоток духа. «У нас есть прилипала».
  
  "Какие?"
  
  «Мы с тобой только что прошли маршрут, запрещающий слежку. Ключ в том, чтобы привлечь потенциальных последователей в статичную среду. Если они следуют, они не могут устоять перед входом в статичное место - в нашем случае обувные магазины. Неспособность сделать это может означать, что они потеряют нас через черный ход. Ключ к этой технике - убедить последователя, что мы не замечаем его присутствия и что у нас есть разумный образец поведения. В нашем случае это была покупка обуви. И хотя маршрут был запутанным, он не выглядел подозрительным, потому что я заранее планировал найти избранные обувные магазины, в которых продавалась обувь определенных марок. Двойное наблюдение за мужчиной или женщиной - верный индикатор того, что за вами следят. Сегодня вечером у нас был хромой - кто-то, кто приставал к нам. Он был хорош. Он трижды менял куртку, надел фальшивые очки, снял фальшивые очки, нес сигарету, затем испаритель, дважды притворился мобильным телефоном, разные модели, конечно, носил шерстяную шляпу, шляпы не носил, и ни разу не встретился взглядом ни со мной, ни с тобой. Но он определенно следил за нами ».
  
  Кнутсен был сбит с толку. «Я провел анти-наблюдение. Почему я не заметил его? »
  
  «Потому что вы его не искали и не ждали». Он снял трубку со своего стационарного телефона и позвонил Робертс, чтобы узнать, в порядке ли она. Она сказала ему, что ее муж выздоравливает и, вероятно, вернется домой сегодня вечером. Знак передал это обновление Кнутсену. «Блюдо не полиция. У меня нет доказательств, подтверждающих это утверждение, но я могу унюхать привидения за милю. Он был западным кавказцем, хотя внешне не был средиземноморцем или славянином, но это ни о чем не говорило. Внешний вид людей меняется со временем. Но я подозреваю, что он британец.
  
  "МИ5?"
  
  «Им приходится работать в командах, потому что они такие некомпетентные. И никакой команды у нас на хвосте не было. Нет, этим человеком был МИ-6 ».
  
  "Внештатный сотрудник или кадровый?"
  
  «Невозможно сказать на данном этапе».
  
  Знак вручил Кнутсену его пистолет. «Это может быть ничего».
  
  "Или что-то?"
  
  "Да. МИ-6, возможно, просто хочет следить за нами ».
  
  «Или, может быть, ограбление Робертса не было случайным».
  
  «Эта мысль пришла мне в голову». Знак глубоко задумался. «Кто-то догадался, что мы расследуем смерть Арчера. Путь к этому - через связь Робертса с нами. Робертс оставила у нее дома что-то компрометирующее, скорее всего, мою визитную карточку. Это не ее вина. Она не хотела ничего, что связывало бы ее с тем, что нас держат в Скотланд-Ярде. Я полагаю, что комиссар проинструктировал ее об этом. Блюдо не в книгах. Это означает, что он либо агент, которого нельзя отрицать, либо военизированный офицер в отставке. Если первое, ему поручила МИ-6. В последнем случае он работает на кого-то, кто глубоко укоренился в МИ-6 ».
  
  «Тот, кто хочет заткнуть рты?»
  
  «Или кто-то, кто хочет открыть их для последнего вздоха перед петлей палача».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Знак не ответил. «Я думаю, нам нужна елка. В конце концов, это первое декабря. Еще я заказал павлина на двадцать пятый.
  
  «Павлин на Рождество?»
  
  «Да, если тебе некуда пойти лучше. Я бы не стал винить тебя. Но если, как и я, вы в восторге, тогда у нас могли бы быть дичь, сельдерей, сливы, жареный картофель, цитрусово-вишневый соус, пуд с бренди, и я бы пошел с вами лицом к лицу в Trivial Pursuit. настольная игра. Должен вас предупредить - я превосходен в географии и истории, искусстве и литературе, ужасен в науке и спорте ».
  
  Кнутсен рассмеялся. «Я давно не праздновал Рождество».
  
  «Я тоже не слишком занят, будучи кем-то другим за границей. У меня есть прекрасные виноделы в Холборне и других местах, которые могут порекомендовать вина, подходящие к павлину ».
  
  Кнутсен сел и взял свой кальвадос. «Я думаю, мы должны пригласить Робертсов».
  
  "Согласовано. Я буду играть роль хозяина и Санту ».
  
  Кнутсен усмехнулся. «Ты не похож на всех, кого я когда-либо встречал».
  
  Знак пренебрежительно махнул рукой. «Один из первых компонентов успешного офицера МИ-6 - это то, что мы должны держать мир в беспорядке. Мы всегда должны ошибаться, обычно в позитивном ключе. Во-вторых, мы должны верить в невозможное и добиваться того, чего не могут другие. В-третьих, нам не наплевать на протокол или то, что думают другие ». Он улыбнулся. «Так жизнь веселее. Павлин из Австралии. Муж инспектора Робертс чуть не погиб. Вы были очень успешным полицейским под прикрытием. Мне посоветовали стать следующим начальником МИ-6. И все же мы превратились в павлина, тривиальной игры и хорошей игры. В жизни нет ничего лучше ».
  
  «Это не так». Кнутсен уставился на него. «Ты одинок».
  
  Сигн резким голосом ответил: «Ты тоже. И причина, по которой мы находимся в таком затруднительном положении, связана с характером нашей работы. Они отчуждают нас от нормальности. Но мы жаждем принятия человеческих норм. Рождество - одна из таких норм ». Его голос стал тише, когда он сказал: «Когда дело доходит до защиты этой квартиры, нам нужно действовать по старинке. Выходя из квартиры, всегда имейте при себе личное оружие. Я установлю дверь, чтобы посмотреть, не вошел ли кто-нибудь, когда она пуста. Кроме того, я оставлю дезинформацию - черновик файла, содержащий документы, в которых утверждается, что, по нашему мнению, в смерти Марка Арчера не было ничего плохого, еще один файл, содержащий подробности фальшивого нового дела, над которым мы работаем, - полностью не связанного с МИ-6 или Арчером. , и я раскрою по этой комнате другую ложь ».
  
  «Блюдо не может работать в одиночку. Он не может смотреть за нами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю ».
  
  «Он не может. Но мне кажется, что он единственный, кто наблюдает за нами ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, если бы на нас была команда, ему бы не пришлось прилагать все усилия, чтобы изменить свою внешность. Команда просто меняла своих членов, чтобы я не увидел одного из них дважды ».
  
  Кнутсен взвесил пистолет в одной руке. «Если я убью кого-нибудь этим, меня могут приговорить к пожизненному заключению».
  
  «Будем надеяться, что до этого дело не дойдет». Он достал лист бумаги из стационарного шкафа. «Однако я был занят». Он протянул Кнутсену лист. «Это от министра внутренних дел. Вы заметите, что он подписан премьер-министром и комиссаром столичной полиции. Это дает вам право носить личное оружие. Вы можете использовать оружие только в соответствии с подготовкой, полученной вами в качестве полицейского. В частности, это означает, что вы не можете использовать пистолет, если только вы не столкнетесь с кем-то, у кого есть оружие и который угрожает вашей или чужой жизни. Письмо было составлено в трех экземплярах ». Он взял письмо Кнутсена, положил его обратно в шкаф и достал один из экземпляров. «Это я ламинировал. Всегда носите с собой пистолет. Если вас остановили сотрудники полиции или службы безопасности, которые хотят знать, почему у вас пистолет, покажите им письмо ».
  
  «Как тебе удалось это осуществить ?!»
  
  Знак улыбнулся. «Я могу быть вне МИ-6, но я все еще имею некоторую власть в коридорах власти. Давай оставим все как есть.
  
  Кнутсен сложил письмо и положил в карман. «Письмо даст мне некоторую защиту. Но реальные жизненные ситуации, связанные с оружием, могут быть непредсказуемыми. Если я застрелю кого-то, кто, как мне кажется, тянется за пистолетом, но оказывается, что он тянется за ножом, я все равно могу предстать перед присяжными ».
  
  «Ах, но вот где я вхожу. Я очень хорошо умею заставлять вещи казаться не такими, как они есть».
  
  «Заразить место преступления? Доказательства растений? "
  
  Лицо Знака было озорным, когда он сказал: «Заткнись такими грубыми словами. Я бы защитил тебя от закона. Это все, что вам нужно знать ». Он подошел к окну и на дюйм приоткрыл занавеску. «Блюдо где-то там? Или он лег спать? Слишком темно, чтобы знать. Так что прямо сейчас ничего не поделаешь. Завтра я хочу, чтобы вы узнали, когда Лучники купили свой дом в Годалминге. Нужна медная методика. Мне нужен не только поиск земли в Интернете. Я хочу знать, кто продал дом, как он был оплачен, все подробности ».
  
  "И что вы будете делать?"
  
  «Завтра у меня утренник в Королевском фестивальном зале, чтобы посмотреть, как филармония исполняет« Лемминкяйнен-сюиту »Сибелиуса».
  
  Кнутсен саркастически сказал: «Приятно знать, что ты занят».
  
  «Если у меня будет время, я могу также посетить выставку Гойи в Национальной галерее».
  
  "Иисус! У тебя тяжелый день, приятель.
  
  Знак улыбнулся. «Я также надеюсь получить ответ на то, что меня беспокоило».
  
  Хилт позвонил Смиту в одиннадцать тридцать вечера. «Я ухожу. В доме темно. Я вернусь к нему завтра ».
  
  «Есть какие-нибудь необычные дела сегодня?»
  
  "Нет. Они пошли за обувью. Я последовал за ними ».
  
  "Куда они делись?"
  
  Хилт рассказал Смиту подробности.
  
  "Дерьмо!"
  
  «Что случилось, босс?»
  
  Смит сказал: «Знак всегда покупает свою обувь в одном магазине в Холборне. Он заманил тебя в путь, направленный против слежки.
  
  «Это не имеет значения. Он не следил за мной ».
  
  Смит глубоко вздохнул. «Вы имеете дело с одним из лучших умов. Мало того, это ум, который великолепно обучен нашему ремеслу. Он тебя засек.
  
  Хилт спросил: «Что вы хотите, чтобы я сделал?»
  
  «Отойдите, Знак и Кнутсен. Наблюдайте за Робертсом и ждите моих инструкций ».
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Знак пил стакан газированной воды, сидя в библиотеке своего клуба в Сент-Джеймс. В комнате больше никого не было. Было время обеда и выходные. Несколько членов клуба, которые находились в здании, обедали. Знак попытался прочитать газету, но его глаза не подбирали слова. Вместо этого его мысли метались.
  
  Колин Паркер вошел в комнату и сел в кожаное кресло напротив Знака. Глава контрразведки МИ-6 был одет в спортивную куртку, рубашку и брюки. Единственная причина, по которой он выбрал одежду, заключалась в том, чтобы соответствовать дресс-коду клуба. В противном случае сегодня он был бы в чем-нибудь другом, кроме официальной одежды, которую он должен был носить в течение рабочей недели. Он тихо сказал: «Лучше бы это того стоило. Чтобы быть здесь, мне пришлось солгать жене и сказать ей, что я хотел бы сходить в магазин за ее одеждой. Я выдержал два часа посещения магазина после взорванного магазина. Мое разочарование и скука были настоящими, но я сделал вид, что убедился, что она увидит, насколько мучительными были прогулки. Она сказала, чтобы я оставил ее бродить по столу, пока я буду пить. Мы оба почувствовали облегчение. Итак, я здесь, и она, вероятно, скупает половину Оксфорд-стрит ».
  
  «Очень хорошо, что вы пришли. Я знаю, что выходные - это твое драгоценное время с семьей ».
  
  Паркер проверил свой мобильный телефон. «У меня есть тридцать минут. Затем мне нужно встретиться с моим партнером в Selfridges ».
  
  Знак встал и подошел к тележке с чаем, кофе и закусками. Он налил Паркеру кофе и протянул ему. Сядя обратно, Знак спросил: «За вами следили?»
  
  «Невозможно узнать. Он там вздымается. Не идеальные обстоятельства для проведения учений ».
  
  "Я уверен. Что ты нашел? »
  
  «Я просмотрел файлы агента Арчера. Все его отчеты были перепроверены службами безопасности и анализа. Ни в одном из них нет ничего плохого ».
  
  Знак был по-прежнему. «Вы, наверное, знаете, что файлы - это истории, придуманные оперативниками для их удовольствия. В этом прелесть нашей работы. Мы едем за границу одни, за нами никто не наблюдает, мы встречаемся с нашим иностранным агентом и описываем контакт так, чтобы выглядеть великолепно. Мы лжем.
  
  «Ты никогда не лгал, Бен. Когда у вас что-то пошло не так, вы говорили правду. И когда все складывалось для вас невероятно удачно, вы хвалили своих иностранных агентов, а не себя. Это одна из причин, по которой мы хотели, чтобы вы возглавили организацию. Вы были нашим лучшим оператором; но, что более важно, ваш моральный компас был именно там, где должен быть ». Паркер склонил голову. «Да, файлы говорят только то, что Арчер хочет, чтобы мы услышали. Они бесполезны. Без сомнения, он получил интеллект от своих людей, но ничто из этого не было примечательным. Плохое дерьмо о передвижениях войск, политическом позе и тому подобном ».
  
  «Но есть одна вещь, в которой он не мог лгать».
  
  Паркер нахмурился, гадая, откуда Сигн знал, что он должен сказать. "Да. Зарубежные рассылки. Нельзя лгать о том, когда и где он был развернут. Его первая командировка была под дипломатическим прикрытием второго секретаря в Москву. Через три года он вернулся в Лондон и был переведен на годичные курсы русского языка. Он сказал отделу кадров, что почувствовал вкус к России. Персоналу это понравилось. Это было в то время, когда СССР распался, и Россия рассматривалась как непредсказуемая бомба замедленного действия. В кадрах нужны были люди, которым было интересно, что будет дальше с Россией. Его отправили обратно в Москву первым секретарем ».
  
  «Престижная работа».
  
  "Да. Однако после того, как он закончил публикацию, произошла странная вещь. Арчер начал лажать. Мы пробовали его на различных лондонских работах. Во всех он был ничем не примечательным. Итак, мы подумали, что нужна смена обстановки. Мы дали ему возможность возглавить станцию ​​в Претории ».
  
  «Большинство людей воспользовались бы этим предложением».
  
  Паркер покачал головой. «Он отказался и попросил вернуться в Россию».
  
  «Как первый секретарь?»
  
  "Да. Боковое движение ».
  
  Знак кивнул. «Ему нужно было вернуться на родину».
  
  «Кажется, так». Паркер посмотрел на Знак. «Я знаю, о чем вы думаете, но у меня нет доказательств того, что Арчер был занят русскими».
  
  «Я тоже, но его самоубийство говорит о многом». Знак сложил кончики пальцев вместе. «Невозможно точно узнать, когда русские вцепились в него своими крючками. Я предполагаю, что они использовали российских бизнесменов, которым платила СВР, чтобы заставить Арчера забрать деньги. Вероятно, ему сказали, что ему нужна другая карьера, если он когда-нибудь решит оставить дипломатическую службу. Но деньги были бы пустяком. Во втором туре россияне повысили ставки. Ему заплатили больше денег. Деньги пошли бы на безобидные вещи - консультации по позиции Норвегии по последней сельскохозяйственной политике ЕС и тому подобное. Тогда бизнесмены по-настоящему его облажали. Они сказали, что у них есть крупный клиент, который хочет иметь с ним дело напрямую. Если в результате этого контакта выйдет бизнес, они получат десять процентов вступительного взноса и больше не будут иметь дела с Арчером. Клиент хотел вести бизнес в Великобритании, но понятия не имел, как преодолеть минное поле наших законов и постановлений. По словам бизнесменов, клиент был честен и хотел вложить миллиарды в более бедные уголки Британии. Это было бы огромное перо в фуражке Арчера. Но заказчиком оказалась СВР. Российская разведка держала его за яйца и щедро заплатила за сделку. Он стал их шпионом ».
  
  Паркер потер лицо. «Вы строите предположения и придумываете сценарии, но в общих чертах все взаимосвязано. Дело в том, что у Арчера было много всего, но он не был глупцом. Спустя годы он бы знал, что попадает в эту ловушку ».
  
  «Он чувствовал, что ему нужны деньги». Знак получил звонок от Кнутсена. Он послушал, поблагодарил его и повесил трубку. Он спросил Паркера: «Сколько лет Арчер второй раз отправился в Москву?»
  
  «От двух тысяч одной до двух тысяч четвертого».
  
  Знак провел пальцем по краю стакана. «У меня есть ищейка. Он очень хорош. Сегодня он выяснил точные детали покупки Лучниками своего дома в Годалминге. Они купили его за две целых четыре десятых миллиона фунтов стерлингов за две тысячи четыре года ».
  
  Кровь текла с лица Паркера.
  
  «Ты должен был это заметить, Колин. Это твоя работа ».
  
  Руки Паркера были вспотевшими, когда он сказал: «Я не могу всех заметить. У нас тысячи сотрудников. И половина из них разбросаны по земному шару. Тем не менее, - задумчиво он выглядел, - да, это моя работа. Я должен был это заметить ».
  
  Знак стоял. «Не волнуйся, дорогой парень. Арчер мертв, а дом с завышенной ценой - всего лишь кирпичи и строительный раствор, который теперь требует постоянного ремонта вдовой, которая точно знала, что делал ее муж, и действительно поощряла его быть предателем, просто ради финансовой выгоды. Знак приостановлен. «Давайте держать это между собой. Кто-то еще в МИ-6 знал, что Арчер был в ловушке. Интересно об этом человеке.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Знак ничего не сказал, вышел из библиотеки и вышел из здания через черный ход кухни в подвале.
  
  В бинокль Джон Смит наблюдал за человеком, идущим по пустоши на шотландском острове Скай. За его пределами горы ласкал клубящийся туман. Воздух был насыщен запахом травы и другой флоры. Мужчина был один; Ближайшее жилище было в пяти милях отсюда. Мужчина держал в руках дробовик и не обращал внимания на то, что за ним наблюдали. Вероятно, он охотился на вальдшнепа или рябчика. Смит не знал и не заботился. На Смите была желтая непромокаемая куртка с капюшоном. С расстояния в сто ярдов он махнул рукой и крикнул мужчине.
  
  Мужчина остановился, снял с боевого взвода дробовик, открыл ствол и взялся за оружие.
  
  Смит подбежал к нему с улыбкой на лице, дождь стекал с его одежды. «Сэр, вы можете мне помочь?»
  
  Мужчина был неподвижен, глядя на него с подозрением.
  
  Смит подошел ближе. «Машина сломалась. Где я могу получить помощь? » Смит был в тридцати ярдах.
  
  Мужчина указал на откос. «Возвращайся на дорогу, пройди шесть миль на запад, у Эдди есть гараж, он тебе поможет».
  
  Смит подошел к мужчине и сбросил с него капюшон.
  
  Мужчина выглядел шокированным. "Ты! Что ты здесь делаешь?"
  
  Смит улыбнулся. «Привет, Артур».
  
  Артур Лейк захлопнул ствол дробовика.
  
  Смит сказал: «Мне нужно с тобой поговорить».
  
  «Не может ли это подождать? У меня еще одна неделя перед тем, как я вернусь в Офис ». Лейк возглавлял оперативную группу МИ-6 в Лондоне. Вполне вероятно, что вскоре он попадет в совет директоров организации. Его предыдущие зарубежные командировки были в Париж, Варшаву, Мехико и Вашингтон. Он был восходящей звездой, и большинство офицеров разведки считали его сделавшим безупречную карьеру.
  
  Смит думал иначе. «Есть ли где-нибудь сухое, куда мы можем пойти? Я бы убил за кофе ».
  
  Они пошли к коттеджу, который Лейк снял для своего охотничьего отпуска. В изолированном каменном доме с одной спальней Лейк положил дробовик на кухонный стол и включил чайник. Из части медленного приготовления Аги аромат тушеной оленины наполнил комнату. Очищенные окорочка лежали на сковороде на плите и ждали, чтобы их сварить сегодня вечером. Морковь и лесные грибы находились в кишечнике рядом с духовкой. Лейк повесил свою промокшую куртку на вешалку, в которой также были халаты из сетки от мошек, камуфляжные куртки и брюки и шестифутовая трость с бараньим рогом.
  
  Смит сел за кухонный стол. «Ты впервые на Скай?»
  
  Лейк не пытался скрыть раздражение в голосе. «Я приезжаю сюда каждый год. Это проясняет мою голову ».
  
  «Как жена и дети?»
  
  "О чем это?"
  
  «Я проходил мимо и хотел поболтать».
  
  "Фигня." Лейк протянула ему кружку и села напротив Смита. Между ними было ружье. «Есть ли кризис в штаб-квартире?»
  
  Смит улыбнулся. «Мне очень жаль, что я вторгся в ваше одиночество. Это не займет много времени ». Он обвил руками кружку, чтобы унять холод с пальцев. «Наступает немедленный кризис».
  
  "Какие?"
  
  "Ты."
  
  Лейк нахмурилась. «Вы прошли долгий путь, чтобы просто сказать мне, что меня больше не рассматривают для назначения директора».
  
  «О, ничего подобного. Насколько я знаю, следующей осенью тебе назначат встречу.
  
  «Что-то случилось с одним из членов моей команды или одним из их агентов?»
  
  «Это не имеет ничего общего с кем-либо, находящимся под вашим контролем. Это связано с Вашингтоном ».
  
  Лейк собирался пить кофе. Он опустил кружку. "Вашингтон?"
  
  «Если быть точным, твоя публикация там в две тысячи девятом».
  
  «Я не понимаю».
  
  «На самом деле, отчасти нет». Смит пил кофе. «Вы заключили сделку с американцами. ЦРУ, если быть точным. Они и вы хотели еще больше приблизить так называемые особые отношения. Для этого американцы хотели, чтобы вы внедрили розовую разведку в штаб-квартиру МИ-6. Они хотели, чтобы их считали близнецами МИ-6, что дало им полный доступ к нашим ведущим агентам ».
  
  «А теперь подожди минутку!»
  
  Смит поднял руку. Его голос был ровным и спокойным, когда он добавил: «Само по себе это не большой грех. Янки просто попросили вас поиграть в политтехнолог; быть их послом де-факто; продвигать дело и все такое. Бывает много. Мы все были там - сами выносили суждения, поддерживая связь с иностранными разведывательными организациями. Иногда мы переступаем черту по стандартам свода правил, но свод правил открыт для интерпретации, не так ли? »
  
  «Вы можете водить автобус по книге правил».
  
  "Точно. Так что никакой государственной измены нет. Просто шлепок по запястью. Что ЦРУ обещало вам взамен? »
  
  «Это была просто дипломатия».
  
  «Что они обещали вам?» - повторил Смит.
  
  Лейк вздохнула. «Вы знаете, каково это на этом уровне. Дело не только в поддержке со стороны МИ-6. Не менее важна поддержка со стороны союзников ».
  
  «Если хочешь подняться по лестнице. Да." Смит провел пальцем по стволу ружья. «Прекрасные отношения с американцами, французами, немцами, канадцами, австралийцами и новозеландцами имеют решающее значение, когда рассматривается вопрос о назначении на уровень правления. Один человек не может иметь всего этого. Итак, доска собрана как пазл, каждый член совета приносит к столу союзника. Вы приведете американцев ».
  
  Лейк крикнула: «И это чертовски хорошо!»
  
  «Я не говорил, что это не так. Но процесс достижения уместен ».
  
  "Имея в виду?"
  
  Смит сказал: «Когда вы были главой Вашингтонской станции, вы взращивали американцев, а они - вас. Это было обоюдно. Вы знали, чего они хотели; они знали, чего вы хотели. Ваши интересы были эгоистичными, но они никогда не ставили под угрозу национальные интересы Великобритании. Вы шли по тонкой грани, но конец игры был удачным. Отношения с американцами всегда идут на убыль. В то время, когда вы были в Вашингтоне, мы были в упадке. Нам нужен их интеллект так же, как им нужен наш. Вы это знали. Вы пытались навести мосты ».
  
  «Откуда вы все это знаете?»
  
  Смит не ответил. «ЦРУ должно быть в восторге, когда вас назначили в совет. И МИ6 тоже. Ты вернешь в постель темпераментную любовницу, чтобы заняться с ней любовью.
  
  Лейк рассмеялась. «Это один из способов взглянуть на это».
  
  «Но это не единственный способ, потому что у нас есть проблема».
  
  Лейк положил руки на стол. «Я не сделал ничего плохого. Да, я нарушил несколько правил. Но решающим был эндшпиль. Все еще."
  
  «Ах, но вы не учли возможность того, что вас сочтут идиотом».
  
  "Как ты смеешь. Просто из-за того, кто ты ... »
  
  «Да, да, и все такое». Тон Смита был пресыщен. Он закалился, когда он спросил: «Как твои жена и дети?»
  
  «Не твое дело!»
  
  «Тоби и Элла в школе Котсуолд. Это одна из десяти лучших школ страны. Ты должен гордиться."
  
  Лейк не ответила.
  
  «А ваша любящая жена - предпринимательница, зарабатывающая себе на жизнь кустарным промыслом, производя парфюмерию на заказ. Она была бы убита горем, если бы узнала, что у тебя роман с офицером ЦРУ по имени Фредерик Дюбуа ».
  
  «У меня не было романа!»
  
  "Да вы сделали!" Смит понизил голос. «Она была вашим оперативным сотрудником ЦРУ».
  
  «Офицер связи!»
  
  «Называйте это как хотите. ЦРУ велело вам говорить только с ней. Продолжительность романа составляла четыре дня, в течение которых вы использовали ее так же часто, как она использовала вас. Вы оба поняли игру. Фредерик Дюбуа - интересное имя ».
  
  Лейк закрыл голову руками. «Она была из Мичигана. В ее семье была Ондатра французская.
  
  Смит кивнул. «Потомки жителей, путешественников и coureurs des bois в Pays d'en Haut. Это хорошее прикрытие для французского разведчика DGSE ».
  
  "Какие?!"
  
  Смит закрученных кофе. «Смотрите, вот в чем дело. Женщина, которую ты трахал перешел на новые пастбища. Она оказалась в Англии. Она пыталась ее фокусы, но мы были разумно, что и у нее арестовали. Сейчас она находится в высокой безопасности содержания под стражей в полиции станции Паддингтон. Вскоре она будет перемещена на один из наших черных сайтов в Великобритании, где мы поместим винты с накатанной головкой на нее. Frédérique это на самом деле Марселин Collobert. Французы знали, Frédérique должен был встретиться с вами. Возможно, они имели эту информацию через наблюдение. Они были убиты Frédérique и сбросили в карьере. Американцы только обнаружили ее тело и сложили два и два, с нашей помощью. Марселина была развернута против вас, делая вид, что Frédérique. Вы упали за него и думал, что вы говорили с американцами. Вместо этого, вы информировали французов об экономической политике Великобритании по отношению к Европе, нашей военной стратегии в отношении Сирии, которые британские политики были в восхождения, и в конечном счете благоприятствования ли мы во Франции над Америкой. Марселин рассказал нам все о вас. Она имеет больше сказать о более широкой картине, и мы будем работать, что из нее. Она была Мата Хари, и вы не могли держать свой член в штанах «.
  
  Лейк не верил. «Я… я понятия не имел».
  
  «Вы были обучены второму предположению! Как ты мог допустить это? »
  
  Смит прошептал: «Если вы попытаетесь отстоять свои действия, ваша карьера будет разрушена, вам грозит тюремное заключение, ваша жена разведется с вами, ваши дети будут взяты под охрану, и они и ваша жена будут подвергаться публичному унижению со стороны общества. Нажмите."
  
  Лейк заплакала. "Не имел представления. Я понятия не имел ».
  
  "Я уверен. Но ваши действия поставили Великобританию в тупик с нашими европейскими партнерами ».
  
  "Почему ты здесь? Почему бы просто не послать копов и МИ5 арестовать меня? »
  
  Смит коснулся его руки. «Вы должны думать о своей жене и детях. Они все, что имеет значение в настоящее время. Слушания и судебный процесс - государственные или за закрытыми дверями - проболтается все, что вы сделали. Вы будете разрушенный человек. Уверяю вас, что вы будете иметь не один бодрственный день остался на этой планете, не чувствуя вес пушечного ядра в черепе. Вы будете ненавидеть себя. Вы не видеть ваши дети растут. Вы будете удивляться, как они есть. Они будут путать в первом, то они будут ненавидеть вас. Ваша жена будет гарантировать, что. И она будет вступать в повторный брак. Вы больше не будете быть отцом и мужем. Мир будет думать, что вы предатель. Франция будет думать, что ты дурак. Он трахал тебя. Там нет ничего Британия может сделать по этому поводу. Мы любим Францию. Ты пешкой. И провел в этом. Марселин умрет в тюрьме. Она никогда не любила тебя, не говоря уже любила тебя. Она ушла." Смит встал. «Существует только один выход. NIP это в зародыше, прежде чем судебная система получает свои руки на вас. У вас есть два часа, чтобы все обдумать, прежде чем я вызываю в гончих «.
  
  Смит ушел и направился через болото к своей арендованной машине. Сегодня вечером ему нужно вернуться в Лондон.
  
  Через тридцать минут, озеро положил дуло дробовика в рот. Его лицо было в пятнах, потный и покрытый в слезах. Его руки дрожали. Он не хотел, чтобы это сделать, но слова Смита продолжали стучать его мозг. Смит был прав; не было никакого другого пути. Он хотел думать, что-то глубокое - ничего о его детях, жене, работе, молодежи. Что-нибудь. Но все, что он чувствовал, было давление массивной депрессии. И это было невозможно остановить. Его жизнь теперь бесполезно и бессмысленно. Он не мог вынести мысли о своей семье тащат через гадость из-за него. Но более важно, он почувствовал, как накипь. Все времена хорошие казалось далекой памяти - в чате с девушками, когда на Троицу, праздник поддатый и весело на Ибице, когда он был в его начале двадцатых годов, будучи удостоен премии в школе за его доблесть в химии, ловить крабов в горных бассейнах с его отец, его мама делает воскресенье поджарить каждую неделю, потому что он любил еду и закаленное чувство тоски о поездке в школу на следующее утро, играя дракона охоту со своими друзьями на детской площадке в детском саду. Ни один из них не чувствовал себя реальным в настоящее время.
  
  Он глубоко втянул, едкий вкус кордита ударил его в ноздри.
  
  Он нажал на курок и вышиб себе мозги.
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  Инспектор Робертс нажал кнопку звонка на Западной площади. Было пять часов вечера. Свет угасал. Кнутсен был дома. Знака не было. Кнутсен проводил ее в квартиру.
  
  «Когда Бен дома?»
  
  Кнутсен посмотрел на немецкие часы семнадцатого века, подаренные Знаку одним из его иранских агентов. Знак организовал побег агента из Ирана после того, как его прикрытие было раскрыто. Знак посадил его на лодку в Бендер-Аббасе и помог шкиперу - марокканскому контрабандисту - направить лодку в Маскат. «Он должен вернуться в любое время. Я разожгу огонь. Сегодня там холодно мерцает.
  
  Робертс сидел в одном из кресел и смотрел, как Кнутсен собрался и зажег огонь. "Как у вас дела со знаком?"
  
  Кнутсен засмеялся, стирая угольную пыль с рук. «Я никогда раньше не встречал никого подобного ему. Он из рабочего класса, но говорит как члены королевской семьи. Я слышал его по телефону с людьми. Я плохо разбираюсь в языках и акцентах, но думаю, он говорил на китайском, русском, испанском, французском, немецком и в одном случае на английском с акцентом Джорди ».
  
  «Он должен быть тем, кем должен быть в каждом конкретном случае. Но кто он на самом деле? »
  
  Кнутсен покачал головой. «Думаю, мне понадобится целая жизнь, чтобы ответить на этот вопрос».
  
  Знак вошел в комнату. "Г-жа. Робертс. Неожиданный, но прекрасный сюрприз. Ты останешься на ужин? Он положил сумку на стол. «Интерпретация Сибелиуса финской жизни воодушевила меня. Этим вечером я заехал к проверенному торговцу рыбой и мясником и купил отличную селедку и зайца. Один будет стартером; другой - основное блюдо ».
  
  Предложение звучало интригующе. Но Робертс нужно было быть дома к обеду с мужем. Она сказала: «В другой раз. Я здесь по двум причинам ».
  
  Знак рухнул на свой шезлонг. «Одна из этих причин будет заключаться в том, чтобы узнать о нашем исследовании смерти Арчера. Другой будет связан с чем-то плохим, хотя переменные того, что это может быть, слишком обширны, чтобы строить предположения о конкретном ».
  
  "Лучник."
  
  «Он брал деньги у русских в обмен на предоставление западных секретов. Его жена поддержала эту договоренность. Его переполняла вина. Он закончил свою жизнь, вместо того, чтобы продвигать свое двуличие. Но…"
  
  "Но?"
  
  «Я подозреваю, что здесь действует триггер, хотя у меня нет доказательств, подтверждающих эту теорию».
  
  «Триггер?»
  
  Знак сложил кончики пальцев вместе. «Когда кто-то состоит в несчастливом браке, он часто прячется головой в песок и надеется на лучшее. Дела вылезут наружу - такой менталитет. Затем однажды этот человек идет выпить со своими друзьями. У них есть галлон выпивки, и они набираются смелости сказать ему или ей развестись с этой сукой или ублюдком. Обычно несчастный человек игнорирует совет, но признает его истинность. Он ест человека. А иногда человек просыпается и решает, что больше не может игнорировать спуск в ад. Человек предпринимает действия. Нецензурные слова, насилие и развод - частые результаты ».
  
  «Итак, кто-то спровоцировал смерть Арчера?»
  
  «Да, но не приятель, не сука, не ублюдок. Это очень умный человек. Кто-то подошел к носу лошади и заставил ее думать иначе ».
  
  «Но, как вы говорите, у вас нет доказательств этого».
  
  «У меня есть опыт. Когда я спросила миссис Арчер, посещал ли кто-нибудь ее дом до смерти ее мужа, она солгала и сказала, что никто не приходил ». Знак соскочил со стула. «Я чувствую запах лжеца, глядя на его лицо и слушая его голос». Он бросил поленья в огонь. «Какая вторая причина, по которой вы здесь?»
  
  «Вы знаете Артура Лейка? Наши записи показывают, что он дипломат в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества ».
  
  «Почему вы спрашиваете об Лейк?»
  
  «Он покончил с собой сегодня утром. Он был один в коттедже на Скай. Его жена и дети остались дома в Лондоне. Мои коллеги сообщили ей о смерти. Она опустошена и не может объяснить, почему он покончил с собой ».
  
  "Что еще она сказала?"
  
  Робертс сказал: «Она спросила, убили ли его. Она сказала, что ее муж десятилетиями жил во лжи. Он не был дипломатом. Он был из МИ-6 ».
  
  Знак кивнул. «Лейк была звездой МИ-6. Как он покончил с собой? »
  
  «Дробовик в пасти».
  
  «Он был на охоте?»
  
  «По словам хозяина праздника, он каждый год ездил туда стрелять дичью».
  
  Кнутсен спросил: «Были ли на месте происшествия криминалисты?»
  
  «Местная полиция не хотела задействовать судебно-медицинскую экспертизу. Но как только я узнал, что Лейк работает из МИ-6, я попросил кое-какие услуги. Прилетели пара специалистов и детектив из Инвернесса. Коттедж тщательно обследован. А также труп Лейк и пистолет. Несомненно, он покончил с собой ».
  
  Знак сказал: «Потому что ...»
  
  Кнутсен закончил то, что собирался сказать Знак. «Кровь, мозг и фрагменты костей были на потолке, то есть пистолет был направлен вверх. Остатки кордита у него во рту. Пистолет можно было воткнуть ему в рот, чтобы это выглядело как фальшивое самоубийство, но это означало бы, что его пришлось бы сдерживать. Криминалисты искали бы волокна веревки, синяки от наручников, может быть, даже следы какого-то подголовника, который мог бы заблокировать его, когда пистолет был бы вставлен в его рот. Ничего не нашли, верно?
  
  "Верный." Робертс посмотрел на Знак. «Зачем ему лишать жизни?»
  
  "Я не знаю." Знак сел и потер глаза. «Наши пути пересекались несколько раз, но это предел нашего контакта». Сам себе он сказал: «Давай, знай. Считать. Считать." Он посмотрел на Робертса. «Я не знаю ни одной трещины в его броне. Он любил пиво в обед, но только полстакана. Он смотрел на дам, но, насколько мне известно, только глазом. Он был набожным католиком и регулярно посещал церковь, когда мог. В Офисе у него не было врагов. Он был прекрасным примером того, кто мог дойти до вершины - серого человека, который оказался великолепным оператором. Но я что-то упускаю. Где его тело? »
  
  «В морге Инвернесса. Он будет доставлен обратно в Лондон, когда расследование закончится через день или около того ».
  
  Знак сказал Кнутсену: «Это слишком долго. Узнайте о ближайшем доступном рейсе на Скай. Нам с тобой нужно отправиться в путешествие.
  
  Кнутсен использовал свой мобильный телефон для проверки рейсов. «Завтра в восемь утра. Перелет в Эдинбург, потом на маленьком винтовом самолете на Скай. Мы приземляемся в одиннадцать тридцать. Я найду машину напрокат.
  
  "Превосходно. Сделайте заказы ». Знак сказал Робертсу: «Я уверен, что не найду ничего, что противоречило бы выводам ваших шотландских коллег. Но я хочу продолжить свою теорию. Этот сложнее. В игре нет лживой жены ».
  
  «Ваша теория послужила спусковым крючком для его самоубийства?»
  
  "Мужчина. Заклинатель лошадей. Кто-то, кто поговорил с Арчером и Лейком и убедил их покончить с собой ».
  
  Робертс ответил: «Это всего лишь теория. Я не уверен, как долго мой босс будет давать вам расслабиться ».
  
  "Г-жа. Робертс - за всю мою карьеру ни один высокопоставленный офицер МИ-6 не покончил жизнь самоубийством. Тем не менее, менее чем за неделю это сделали двое. Это могло быть аномалией. Или они могли быть связаны. В конце концов, мы можем иметь дело с убийством ».
  
  Робертс был зол. «Мы точно знаем, что Арчер и Лейк покончили жизнь самоубийством!»
  
  Голос Знака был тихим, когда он сказал: «Убийство может принимать разные обличья. Офицер МИ-6 может убивать людей словами. Как Ваш муж?"
  
  «Можем ли мы вернуться к делу? Он в порядке. Спасибо за вопрос."
  
  "Хороший. Теперь, инспектор, вы погружаетесь в мир, который трудно постичь. Но, с вашего разрешения, я даю вам портал в этот ландшафт. Мы можем иметь дело с кем-то, кто убивает людей, шантажируя их. И он делает это только с помощью силы внушения ».
  
  «Серийный убийца?»
  
  "Время покажет." Знак уставился в никуда. «Интересно, действительно ли моя теория верна. Кто-то избавляется от людей? Если да, то они ему мешают? Или он наводит порядок? Может быть, это комбинация двух ».
  
  «Может, нет человека. Но если есть, может быть, это женщина ».
  
  Знак согласился. «Я не сбрасываю со счетов любую возможность. Если есть человек - курок, заклинатель лошадей, мусорщик; мои ярлыки, но наклеивайте на человека любые ярлыки, которые вам нравятся - человек может быть мужчиной или женщиной, черным, белым, азиатом, гражданином Великобритании или иностранным гражданином. Я использую род «он» как сокращение. Но у меня такое чувство, что он мужчина и британец ».
  
  «Если он существует».
  
  "Действительно." Знак подошел к одному из окон и приоткрыл занавеску. Он подумал, не там ли там прилипает. Он закрыл занавеску. «Мы должны приготовиться к возможности новых смертей офицеров МИ-6».
  
  Робертс посмотрел на время. «Мне нужно отправиться домой».
  
  Знак хлопнул в ладоши. "Сделай мне одолжение. Позвоните своим уважаемым шотландским друзьям и попросите их проверить списки рейсов Великобритании в любой порт Шотландии в течение предшествующих суток до смерти Лейка. Также билеты на паром на Скай. Мне нужны имена. "
  
  "Вы думаете, что шепчущий будет одним из тех имен?"
  
  Знак взяла пальто Робертс и протянула ей. «Мне очень интересно узнать, нет ли его ни в одном списке. Это сделало бы его невидимым и хорошо обученным ».
  
  На следующее утро Знак и Кнутсен были в Скай. Когда Кнутсен ехал, снегопад был сильным. «Никогда не был здесь раньше, - сказал он, - и я не уверен, что хочу оказаться в затруднительном положении».
  
  Знак взглянул на спутниковую навигацию. «Осталось четыре мили. Сможешь ли ты оставить машину на дороге, пока мы не доберемся до места назначения? »
  
  «Я прошел продвинутый курс вождения».
  
  «Я сделал вариацию этого, усовершенствованную для наступательной и оборонительной езды в жарких и холодных странах. Дайте мне знать, если вы хотите, чтобы я взял на себя обязанности водителя ».
  
  "Нет. Ты в порядке."
  
  Знак улыбнулся. «Обидно за снег».
  
  «Что вы надеялись сделать? Проследить следы с помощью лупы?
  
  "Нет. Это просто меняет имидж места. Я хотел увидеть его таким, каким его увидела Лейк, когда он умер ».
  
  "Ты хочешь залезть ему в голову?"
  
  Знак не ответил.
  
  Пятнадцать минут спустя Кнутсен съехал на арендованной машине по дороге, которая вела к коттеджу, где Лейк покончил с собой. Рядом с отелем был припаркован полноприводный автомобиль. Кнутсен остановил свой автомобиль рядом с внедорожником. Шотландец вышел из машины одновременно с Кнутсеном и Сигном.
  
  Шотландец сказал: Кнутсен? »
  
  «Это буду я».
  
  Мужчина средних лет пожал руку Кнутсену. «Паук МакКлауд. Я гилли из поместья. Мой босс сказал, что вы работаете в полиции.
  
  Кнутсен кивнул.
  
  «Тогда заходи, но не задерживайся слишком долго. Погода приближается. Тебе нужно будет вернуться на рейс, прежде чем они закроют аэропорт. МакКлауд отпер входную дверь и провел их внутрь.
  
  Знак посмотрел на пол и потолок кухни. «Он сидел за кухонным столом, когда спустил курок?»
  
  МакКлауд ответил: «Да. Я был тем, кто его нашел. У нас должны были приехать новые гости, и мне нужно было проверить, все ли в коттедже в порядке. Он лежал на спине на полу, стул под ним, дробовик все еще был во рту. Это был настоящий беспорядок ».
  
  «Кому принадлежит дробовик?»
  
  "Усадьба. Мы лицензированные владельцы огнестрельного оружия. И нам разрешено сдавать в аренду дробовики только людям, имеющим лицензии от британских властей. Каждый год мы тщательно проверяли разрешение мистера Лейка, чтобы убедиться, что оно актуально и в порядке ». МакКлауд звучал враждебно, когда он добавил: «Мы здесь профессиональная группа, мистер. Если мы будем нарушать правила, это будет стоить нам средств к существованию ».
  
  «Мы не сомневаемся в этом». Кнутсен посмотрел на большое количество пятен крови. "Боже мой. Тебе, должно быть, было ужасно зрелище противостоять.
  
  МакКлауд пожал плечами. «Я подстреливаю оленей в сезон, подвешиваю, выпотрошу и забиваю для продажи в Скай. Я видел хуже, чем оторванная голова человека. К тому же я был в Королевской шотландской драгунской гвардии во время первой войны в Персидском заливе. В 91-м попал в 7-ю танковую бригаду. Я был свидетелем того, что ракеты и гранаты могут сделать с внутренностями бронетранспортера, в котором находятся мои друзья. И все же, - заколебался МакКлауд, - это было давно. Олень, с которым я справлюсь. Их нужно отбраковывать, чтобы держать цифры на управляемом уровне. В противном случае погибнут целые стада. Но человеческие тела? Я думал, что оставил ту жизнь двадцать пять лет назад.
  
  «Сэр, вы смелый человек». Знак осмотрел пол. «Вы нашли его. Что произошло дальше?"
  
  «Я позвонил в службу 999. Приехали двое местных полицейских. Я их хорошо знаю. Они хорошие парни, но слишком молоды, чтобы видеть такие вещи. Робби рвало; Ангус чуть не потерял сознание. Но они укомплектованы. Они заклеили дом полицейской лентой. Через два часа мне позвонил начальник и сказал, чтобы я оставалась здесь. Он сказал мне, что из Инвернесса приедет полиция-специалист. Когда они приехали, у меня сняли отпечатки пальцев и ботинок. После этого меня попросили уйти. Два часа спустя они позвонили мне и сказали, что тело увезли и что нет никаких подозрительных обстоятельств смерти мистера Лейка. Я вернулся в коттедж и, как мог, убрал беспорядок. Но, - он указал на пол и потолок, - я не могу избавиться от пятен. Сегодня днем ​​ко мне приедут профессиональные уборщики, маляры и декораторы, чтобы разобраться с остальным. Следующие гости прибудут завтра. Мы не можем их отменить. В это время года имению нужны любые деньги, которые он может получить ».
  
  "Конечно." Кнутсен спросил: «Были ли другие необычные отпечатки пальцев?»
  
  МакКлауд засмеялся. «Мы не снимаем отпечатков с наших гостей, когда они приходят. В любом случае, ты полиция. Вы должны знать, что было, а что нет ».
  
  Вывеска щелкнула: «Мы - специалисты полиции. Нас попросили взглянуть на самоубийство свежим взглядом. Это требует от нас не знать подробностей того, что было обнаружено судебно-медицинской экспертизой ». Он оглядел кухню. «Помимо беспорядка, который вы обнаружили, было ли что-нибудь необычное в комнате?»
  
  МакКлауд потер щетинистое лицо. "Мистер. Лейк ела тушеную оленину на ходу. А рядом с Ага на крючке для мяса висели пара тетеревов и один вальдшнеп. Они были свежие, пойманные этим утром. Я подумал, что это странно, что человек, который собирался убить себя, готовил по крайней мере четырехдневную еду. Я взял птиц и отдал жене. Тушеное мясо я положил в мусорное ведро.
  
  Знак сказал: «В таких отдаленных и взаимосвязанных частях мира, как эта, надежным людям вроде вас платят за то, чтобы они следили за происходящим. В день смерти Лейка ты видел, и машины ехали к коттеджу? »
  
  «Я не могу быть все время в одном месте. У меня есть дела. Перед тем как приехать в коттедж, мне пришлось отремонтировать забор, поехать в Портри за едой и сигаретами, а также положить оленям репу и другую еду. В это время года мы не убиваем оленей; мы их кормим. Они спускаются с гор, потому что зимой там нечего есть. Я защищаю их сейчас; Некоторых я убиваю в теплые месяцы. Но они меня знают. Я, наверное, единственный здесь, кто может кормить их из рук. Мы семья. Нет, посетителей коттеджа я не видел. Но я не смотрел коттедж ».
  
  «Разве поведение Лейка отличалось от его последних поездок сюда?» Знак разработан. «Другими словами, когда вы поприветствовали его по прибытии, он казался другим?»
  
  "Нет. Он всегда казался мне закрытым человеком, который хотел уединения. Он спросил меня об охоте и где лучше всего добыть дичь. Если вы спросите меня, он выглядел очень счастливым здесь ».
  
  «Большое спасибо, мистер МакКлауд. Вы мне очень помогли ».
  
  Макклауд посмотрел на часы. «Мне нужно проверить котел наверху. В последнее время он набирает обороты. Я тебе еще для чего нужен? »
  
  "Нет. Продолжайте заниматься своими делами. Мы пробудем здесь пять или десять минут, а затем прислушаемся к вашему мудрому совету и отправимся в путь до наступления погоды ». Когда МакКлауд ушел, Знак сказал Кнутсену: «Сядь напротив меня за стол».
  
  Кнутсен так и сделал, гадая, о чем это.
  
  Знак схватил кочергу размером с его руку и положил на стол. Он сидел. Между ними была кочерга. «Представьте, что я Лейк. Представьте, что вы хотите, чтобы я покончил с собой. Представьте, что покер - это дробовик. Что бы вы сказали мне, чтобы я засунул пистолет в рот и вышиб себе мозги? »
  
  «Мне нужно знать твои секреты; те, за которые вам было очень стыдно. Я бы открыл вам эти секреты, чтобы довести вас до крайности.
  
  «Это половина уравнения. Когда я был молодым человеком в МИ-6, у меня был диспетчер, который был столь же мудр, как и они. И он несколько раз бывал в районе квартала во время холодной войны. Он ничего не видел. Он сказал мне, что если я когда-нибудь облажусь, и это попадет в поле зрения враждебной иностранной разведки, которая попытается использовать мой провал в качестве шантажа против меня, скажет им: «Опубликуйте и будь проклят». Это был мудрый совет. Я пуленепробиваем. Арчера и Лейка не было. Но чтобы знать, что это не так, требуется глубокое понимание их психики. Шепчущий точно знал, какие кнопки нажимать. Он знал, как их мучить ».
  
  «Проще говоря, он знал их лично».
  
  "Да."
  
  Кнутсен глубоко вздохнул. «Бен, ты мог ошибаться насчет этого. Я знаю, что это огромное совпадение, что два офицера МИ-6 покончили с собой за неделю, но совпадения ... "
  
  «Это совпадения». Знак взял кочергу и сунул наконечник в рот. «Бум». Он положил кочергу обратно на стол. «Арчер закончил свою жизнь в тумане выпивки и наркотиков. Это все еще было трудно сделать, но это эффективно, потому что это не только отключает тело, но и заставляет мозг больше не заботиться. Но самоубийство с помощью более немедленных действий невероятно утомительно. Я читал о самураях, которые не могли совершить харикари. В результате их опозорили, хотя женщины племени заботились о них. Самураи спали до трех дней после того, как сидели, скрестив ноги, и приставили лезвие к животу. Это изнурительно. Лейк был бы в душевной агонии, когда держал пистолет. И все же он все же нажал на курок. И мы знаем, что он не планировал оторвать себе голову. Еда была приготовлена ​​им, он был на здоровой прогулке и на охоте по утрам, этот коттедж - его безопасное место один раз в год, и у него есть любящая жена и дети ».
  
  "Насколько мы знаем."
  
  Знак опустил голову. «Я знаю его жену. Она обожает своего мужа ».
  
  «Это может быть спусковым крючком».
  
  "Лесть?" Знак поставил кочергу рядом с огнем и посмотрел на потрясающий горный пейзаж за окном. «Эта мысль пришла мне в голову. Нет ничего прекраснее, чем безоговорочно любящий вас человек. Это редко, но в некоторых случаях может вызвать желание сбиться с пути. Возможно, у Лейк был роман ».
  
  «Он чувствовал клаустрофобию?»
  
  «Нет, он искал опасности. Это акт восстания. Он знал, насколько хороша его жена; поэтому он хотел попробовать женщину, которая была другой ».
  
  «Звучит неправильно».
  
  "Это." Знак вымыл руки в раковине. «У меня есть инсайдер из МИ-6, но я сомневаюсь, что он найдет сбой в истории Лейка. Итак, неверность - лишь одна из возможностей. Но на самом деле причина не имеет значения. Что имеет значение, так это то, знал ли кто-нибудь точно, что побудит его приставить пистолет к голове ».
  
  «Что бы вы сделали, если бы были шептуном?»
  
  Знак улыбнулся. «Вы не хотите, чтобы мой разум был в этом пространстве. Никто не делает. Было бы неприятно.
  
  «Позвольте мне исправить свой вопрос». Кнутсен сцепил пальцы со столом. «Как бы ты меня убил?»
  
  «Я бы тебе кое-что рассказал».
  
  "Такие как?"
  
  «Такие, как вещи, о которых я не хочу говорить». Улыбка Знака была ярчайшим примером сочувствия. «Уважаемый сэр, вы лучший человек. Но чтобы стать им, мы должны идти по пути ».
  
  «Например, казнить человека, потому что мне понравилась птица, которую этот человек подрезал».
  
  «Умное использование языка». Знак поднял горшок, в котором вчера была оленина. «Есть две породы людей: те, которые заботятся исключительно о себе, и те, кому плевать на себя. Мы с вами попадаем в последнюю категорию. Мы смотрим наружу, а не внутрь. Мы типажи публикующиеся и будь прокляты . Я не мог убить тебя словами. Тоже, ты не мог убить меня шантажом. В принципе, нас не волнуют какие-либо опрометчивые поступки. Мы просто продолжаем работу ».
  
  «А есть ли у вас неблагоразумия?»
  
  Знак подождал пять секунд, прежде чем ответить тихим голосом. «Как и вы, я убивал людей. Я напортачил мужской и женский мозг. Я играл в шахматы на международной арене и по самым высоким ставкам. И мне приходилось смотреть, как умирают друзья. Друзья со всего мира. Все это останется со мной на всю оставшуюся жизнь. Но это не может быть использовано против меня. Это личное дело. Мой бизнес. Если кто-то попытается бросить его против меня, я приставлю ему к горлу нож, и это не будет блефом. Тогда я продолжил бы свою жизнь. Моя жена всегда в моем сердце. У меня никогда не будет другой женщины. Она была лучшей. Неосмотрительность - неправильное слово. Чепуха на все это - правильный ответ, если когда-либо сомневаешься в себе. Если бы Арчер и Лейк закрепили эту фразу в своих головах, они все еще были бы живы.
  
  МакКлауд спустился вниз, потирая руки тряпкой. «Бойлер рассортирован. Кровавая тварь ненавидит холод. Мне нужно запереться, если ты здесь закончил?
  
  "Были сделаны." Знак подмигнул Кнутсену. «Мы должны обменять дикую красоту на столичный пчелиный улей. Я знаю, где мне лучше быть. Но работа манит. Это Лондон.
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Было темно, и по улице Вейбриджа лил дождь. Хилту было все равно. Ему нравилось быть мокрым. Это была одна из многих причин, по которым он прошел через адский отбор в Специальную лодочную службу и, как следствие, продолжил обучение. За свою карьеру в спецназе и МИ-6 он провел почти столько же времени в воде, сколько на суше. И некоторые из этих вод в январе были ледяными океанами. Он позвонил Смиту. «Робертс дома со своим мужем. Нет смысла смотреть на нее сегодня вечером, если у тебя нет конкретных инструкций.
  
  "Нет. Оставайся на ней завтра. Есть новости о Знаке? "
  
  «С ним живет парень по имени Том Кнутсен. Бывшая полиция Кнутсена. Но он необычный - большую часть своей карьеры провел под прикрытием. Он ушел в отставку после казни преступника ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Не спрашивай, не говори. Но я скажу, что у меня есть источники и методы ». Хилт ушел от собственности Робертсов. «Несомненно, Кнутсен начал бизнес со Sign. Они используют свою квартиру на Западной площади в качестве своей базы ».
  
  - А Кнутсену не везет с деньгами, поэтому Знак посоветовал ему переехать в свободную комнату. Я бы поступил так же, хотя Бог знает, как Кнутсен терпит Знак. У Бена так много блестящих граней, но он склонен вырезать мир по своему усмотрению ». Смит помолчал несколько секунд. «Кнутсен был выбран компанией Sign в качестве своей правой руки. Сколько ему лет?"
  
  «Я бы оценил середину тридцатых годов».
  
  «Почти на пятнадцать лет моложе Знака. Возраст важен. Знаку нужен был более молодой деловой партнер на случай, если ему нужно будет использовать его против таких людей, как ты ».
  
  Хилт улыбнулся. «Я могу справиться с полицейским под прикрытием, если моя правая рука будет связана за спиной».
  
  Тон Смита был ледяным, когда он сказал: «Обычно да. Но учтите следующее: Sign решает начать бизнес в качестве консультанта по безопасности; Знаку нужен стрелок с мозгом, чтобы помочь ему вести бизнес; он бы прослушал свои контакты со времен службы в МИ-6, чтобы узнать, кто может претендовать на это; ему бы представили кандидатов из МИ-6, МИ-5, САС и вашей старой кучки. И все же он выбрал полицейского под прикрытием ».
  
  «Он видел что-то другое в Кнутсене?»
  
  «Он увидел что-то необычное; кто-то, кто смотрел бы на вещи иначе, чем те, кто служит в спецоперациях, и кто-то… »Мысли Смита пытались заполнить пробелы. «Возможно, кто-то потерял кого-то».
  
  «Как Знак и его жена?»
  
  "Да. Знак никогда не ошибается, когда дело касается людей, с которыми он работает. В Кнутсене есть что-то необычное. Что это такое, мы не знаем. Но это не имеет значения. Он доказал, что может быть палачом ».
  
  «Предоставьте это мне. Он не узнает, что его ударило, если у него попа ». Хилт сел в свою машину. Он надеялся выпить пива или два дома, посмотреть « Университетский челлендж» на BBCi, прежде чем бросить курить. Завтра он встанет в шесть, чтобы посмотреть Робертса. «Я должен тебе кое-что сказать. Вчера вечером Робертс посетил Западную площадь. Сегодня утром я смотрел, как Сигн и Кнутсен отправились в аэропорт Хитроу ».
  
  «Ты должен был остаться на Робертсе!»
  
  «Ну, я решил проигнорировать тебя. Я следил за своим чутьем. Но то, что я не проигнорировал от вас, - это уверенность в том, что меня затянет удушающий прием против наблюдения, если я подойду слишком близко. Поэтому я использовал бинокль и камеру с зум-объективом. Знак и Кнутсен сели в самолет в Эдинбург ».
  
  Смит ничего не сказал.
  
  «Не знаю, зачем они туда пошли».
  
  «Они прилетели туда, чтобы добраться стыковочным рейсом на остров Скай». Смит ожидал этого, но информация все равно вызывала тревогу. Авторитетным голосом он сказал: «В Скай произошла трагедия, которая особенно заинтересовала Робертса. Она продолжает поддерживать связь со Sign по вопросам, касающимся меня.
  
  «Почему ты не говоришь мне, что происходит?»
  
  «Это не было частью сделки». Смит добавил: «Я хочу, чтобы вы кое-что сделали для меня. Не будет приятно. Но это будет озадачивающее сообщение ».
  
  "Какие?"
  
  Смит точно сказал ему, что делать. У Хилта не было проблем с инструкциями, хотя он пропустил свое любимое телешоу.
  
  Знак и Кнутсен вернулись на Западную площадь. Знак почти не разговаривал во время обратного полета в Лондон. Он был озабочен и глубоко задумался.
  
  Кнутсен развел костер и спросил: «Что мы будем есть сегодня на ужин?»
  
  Знак находился в своем кресле. Он посмотрел вверх. "Мне жаль. Я немного отвлекся и не думал о еде. Это упущение с моей стороны. Я надену пальто, пойду к мяснику и своему виноделу и заберу нам двух куропаток и бутылку Perdrix aux Choux.
  
  Кнутсен похлопал его по плечу. «Пора дать вашему мозгу отдохнуть. Я закажу китайскую еду на вынос ».
  
  Голос Знака был далеким, когда он сказал: «Китайская еда? Да, у меня это было много раз - в Гонконге, Пекине, Чэнду и Сиане, а также во многих других местах Китая. Но я его здесь не ел ».
  
  «Все будет иначе. За это можно поблагодарить американцев. Но, по крайней мере, это позволит вам отдохнуть ».
  
  Через пятьдесят минут Кнутсен вручил Знаку тарелку с уткой по-пекински, блинами, огурцами и соевым соусом. Оба мужчины молча ели перед огнем, положив тарелки на колени.
  
  Когда он закончил есть, Знак сказал: «В 1995 году я видел, как один монгол пытался покататься на верблюде в гору в Китае. Он заключил пари с четырьмя китайцами. Они думали, что он не поднимется на вершину. Отчасти они были правы. Верблюд упал от изнеможения на полпути. Монгол чувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как избавить своего любимого зверя от страданий. Он застрелил его, а затем продолжил восхождение. Он достиг вершины. Мы стали свидетелями его достижения в телескопы. Он спустился и потребовал плату за выигрыш пари. Китайцы пытались спорить с ним, говоря, что его верблюд подвел его. Но этот монгол настоял на своем и сказал, что ставка была сделана на него, а не на верблюда. Китайцы вытащили ножи. Я вытащил пистолет и сказал им заплатить ».
  
  Кнутсен рассмеялся. «Есть ли в твоей жизни что- нибудь нормальное?»
  
  "Я полагаю, что нет". Знак усмехнулся, хлопнул в ладоши и сказал сильным тоном: «Пекинская утка придала мне силы. В нескольких минутах ходьбы есть паб, где подают отличный настоящий эль. Что скажешь о паре банок и игре в дартс? "
  
  Хилт надел черный парик, очки с фальшивыми линзами и куртку с высокой видимостью с логотипом «DHL». Он нес небольшую картонную коробку, в которой были камни, которые он подобрал на подъездной дорожке к жилому дому. Он пошел по улице и позвонил Робертсу. Учитывая, что было девять вечера, холодно и темно, он ожидал, что мистер Робертс откроет дверь. Вместо этого это была Кэти Робертс.
  
  "Да?" она сказала.
  
  Эфес произнес румынский акцент. «У меня есть посылка для Эллиота Робертса. За ним нужно подписаться ».
  
  Кэти зевнула. "Хорошо. Я подпишу. Она протянула руку.
  
  "Нет. Это может быть только мистер Робертс. У меня строгие инструкции, и если он не подпишет, у меня будут проблемы ». Он посмотрел на коробку. «Здесь есть печать правительства. Может паспорт? Хотя для этого слишком тяжеловато. Но это должно быть что-то важное ».
  
  Кэти была раздражена. «Мой муж в постели. Он плохо себя чувствует. Оставьте его в местном почтовом отделении. Он может забрать посылку завтра ».
  
  Хилт сбросил фальшивый акцент. «Хорошо, мисси». Он промчался мимо нее, вытащил пистолет с глушителем и вошел в дом.
  
  Кэти закричала и попыталась схватить его. Эфес ударил ее с достаточной силой, чтобы сломать ей нос и ударить ее без сознания о стену коридора. Он поднялся наверх. В спальне он увидел Эллиота Робертса, сидящего прямо в постели при включенной прикроватной лампе. Он читал книгу. Рот Робертса широко раскрылся, когда он увидел, что Хилт стоит у входа и направляет на него пистолет.
  
  Хилт сказал: «Ночь, ночь», и дважды нажал на курок. Пули положили конец жизни Эллиота Робертса.
  
  Хилт спустился вниз. Он схватил Кэти Робертс за подбородок и ударил ее по лицу. "Время просыпаться." Ему пришлось повторить действие несколько раз.
  
  Через пять минут она застонала, открыла глаза, испугалась, увидев, кто был перед ней, и ударила ногами.
  
  Эфес игнорировал удары. «Нет, любимый. Это не годится ».
  
  Кровь из носа текла по нижней части лица. Она заговорила, несмотря на то, что движение ее рта вызывало у нее мучительную боль в голове. "Чего ты хочешь? Деньги? Мне?" Она втянула воздух и с вызовом посмотрела на Хилта. «Вы бывали здесь раньше, не так ли? Сволочь! Ваша ДНК будет повсюду в этом доме. Мы тебя достанем.
  
  «Мы, инспектор Робертс? У тебя сегодня нет друзей в твоем доме. И моей ДНК не существует ». Хилт сжал челюсть Робертса сильнее, когда он приблизился к ее лицу. «Слушай внимательно, дорогая. Я только что доставил. Это наверху. Возможно, это не в твоем роде, но мне все равно. Я всего лишь посыльный. Что меня действительно волнует, так это национальная безопасность. Вы вмешиваетесь в это. Вернитесь к работе PC Plod. Никаких контактов со знаком и Кнутсеном. Выбор за тобой, дорогая. Но помни - я могу найти тебя где угодно на этой планете ».
  
  Он ударил ее головой о стену и ушел.
  
  Было сразу после десяти вечера. Комиссар столичной полиции находился в приемной больницы Св. Томаса. Самый старший офицер полиции Великобритании был небрит, одет в джинсы, ботинки и рождественский свитер с изображением оленей и снега. Свитер ему подарили его дети, пытаясь погрузить его в праздничное настроение. Когда ему позвонили по поводу Кэти Робертс, он не подумал измениться. Он просто приехал прямо в больницу. Учитывая, что это был вечер пятницы, большинство людей вокруг него были ранеными пьяными. Здесь пахло выпивкой и дезинфицирующим средством. Кнутсен и Знак вошли и обменялись рукопожатием с комиссаром.
  
  Кнутсен спросил: «Как она?»
  
  «Легкое сотрясение мозга. Ее нос нужно поправить. Но иначе она будет жить ». Комиссар потер глаза. «Я разговаривал с ней. Она рассказала мне, что именно произошло. Очнувшись, она нашла мужа. Врачи не беспокоятся о ее физическом здоровье. Но их беспокоит депрессия… горе, называйте это как хотите ».
  
  Мужчины сели напротив него. Знак спросил: «Это было сообщение?»
  
  "Да. Тебе. Отойди, или она умрет ».
  
  Знак и Кнутсен переглянулись.
  
  Знак спросил: «Каков ваш рекомендуемый курс действий?»
  
  Комиссар посмотрел прямо на Знак. «В прошлый раз, когда я проверял, Бен Знак выше закона. Ходили слухи, что я могу спуститься по лестнице от тебя. Этого не произошло. Вы уволились из своей организации ».
  
  «Слухи - темпераментная любовница». Знак показал комиссару ладони. «Сэр, теперь я просто скромный штатский».
  
  «Технически да. Но я знаю, что вы знаете людей и прочее, что намного выше моей зарплаты ». Комиссар вздохнул. «Что случилось с Кэти?»
  
  Знак указал на Кнутсена, не сводя глаз с комиссара. «Кто был для вас Кнутсеном?»
  
  Комиссар нахмурился. «Блестящий полицейский. Превосходно работал под прикрытием. Работа, которую он выполнял, сломала бы большинство мужчин. Но он выжил ... до конца ».
  
  Знак кивнул. «Это был человек, которого вы послали стирать. Мы имеем дело с очень похожим человеком. Он не будет сотрудником правоохранительных органов или преступником. Он будет военизированным - вероятно, бывший спецназовец, обученный людьми с моей квалификацией ».
  
  Комиссар огляделся, опасаясь, что разговор может быть подслушан пьяными в комнате. «Раньше твоя партия?»
  
  "Может быть. Но он также мог быть Моссадом, Спецназом, СВР, ФСБ, DGSCE, BND и так далее. Этот список можно продолжить ».
  
  «Кэти сказала, что он говорил с лондонским акцентом».
  
  - вмешался Кнутсен. «Я слышал, что Знак говорит с южноафриканским акцентом».
  
  Комиссар встал. «Давай поговорим где-нибудь более конфиденциально». Он указал на дальний конец зала ожидания. «У меня в комнате Кэти двое моих лучших офицеров-стрелков. Они убьют любого, кому не должно быть в ее комнате ».
  
  Возле больницы комиссар стоял перед плакатом с надписью «Курение на территории больницы строго запрещено». Он закурил. С ним были Знак и Кнутсен. Рядом никого не было. Комиссар сказал: «Я уполномочил вас расследовать самоубийство Арчера. Муж Робертс подвергся жестокому нападению, а его дом был разгромлен. Я уполномочил вас расследовать самоубийство Лейк. На Кэти напали, ее муж был застрелен, и убийца велел ей не заниматься своими делами, потому что она мешает национальной безопасности ». Он посмотрел на Знак. «Что бы вы сделали на моем месте?»
  
  Знак ответил: «Если это вопрос национальной безопасности, вы должны пойти к министру иностранных дел и спросить его, что происходит. Если он вам не приносит радости, требуйте аудиенции у премьер-министра. А если она вам не порадовала, идите к генеральному прокурору. Вы все знаете, что на территории Великобритании мы не убиваем людей, если нет непосредственной угрозы жизни. Я не думаю, что это поддерживает британская организация ».
  
  «Так вы думаете, что это иностранное агентство?»
  
  "Возможно. Мы убиваем людей за границей. Иностранные спецслужбы убивают людей на нашей земле ».
  
  Комиссар глубоко затянулся сигаретой и выпустил струю дыма. «Если у нас есть иностранный человек или ячейка, работающая над нашим патчем, мне нужно привлечь MI5».
  
  «Я сомневаюсь, что это будет необходимо».
  
  Комиссар щелкнул сигаретой по табличке «Не курить». «Вы, люди из МИ-6, всегда ненавидите МИ-5».
  
  Знак покачал головой. «Мы просто разные породы животных».
  
  «И МИ-6 всегда думает, что это лучше».
  
  "Просто другой." Знак тронул комиссара за руку. «Сэр, это должно быть для вас стрессом. Когда одного из вас ударили, трудно увидеть лес за деревьями. Но я не думаю, что мы смотрим на деревья. Думаю, мы ищем одинокий дуб. Это человек, который этим занимается. Но у него есть помощник. А помощник - это человек, убивший мужа Кэти ».
  
  Кнутсен сказал: «Мы называем его бледным. Он следил за нами. Знак заметил его.
  
  Комиссар спросил: «Он сейчас за нами наблюдает?»
  
  "Почти наверняка." Знак отвернулся. Рядом стояли машины скорой помощи, другие доставляли раненых в скорую помощь. Если не считать свечения фар и фонарей, большая часть окрестностей была погружена в темноту. Он спросил начальника полиции: «Есть ли у вас вооруженные офицеры в штатском или униформе - по внешнему периметру больницы?»
  
  Комиссар ответил: «Нет».
  
  Знак посмотрел на Кнутсена. «Пройдите по периметру. Убить кого угодно из пистолета ».
  
  Когда Кнутсен ушел, Сигн сказал: «Кнутсен возьмется за блюдо. Я займусь дубом. А пока у нас проблема ».
  
  Комиссар кивнул. «Кэти». Он вытащил еще одну сигарету. «Вы думаете о двух вещах. Первое: будет ли она в безопасности. Во-вторых: следует ли мне продолжать использовать ее для связи с вами ».
  
  "Верный." Знак вздохнул. «Она не захочет возвращаться в свой дом. Наверное, она продаст собственность. У вас возникнет соблазн поместить ее в безопасный дом под вооруженной охраной. Я предлагаю вам игнорировать этот инстинкт. Есть ли у нее родственники? »
  
  «Сестра из Нортумбрии. У нее есть коттедж в глуши ».
  
  «Не помещайте ее туда. Блюдо ее найдет.
  
  «Но прилипала не убила ее». Комиссар не мог понять логику Знака. «Пока она не общается с вами и Кнутсеном, она в безопасности».
  
  "Нет. Она ход на шахматной доске. Для нее уже слишком поздно. Из нее будут показывать пример, даже если она больше никогда не заговорит со мной или Кнутсеном ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Кто-то убедил Арчера и Лейка покончить с собой. У меня есть теория относительно того, почему, но мне нужно больше трупов, прежде чем я смогу обосновать эту теорию ».
  
  «Вы хотите больше трупов ?!»
  
  Знак кивнул. «Я имею дело с серийным убийцей. Самый великолепный, о котором я когда-либо слышал. Я могу победить его, только если он даст мне образец. Даже тогда это серьезная проблема. Сколько вам известно серийных убийц, которые убивали людей словами? »
  
  Комиссар закурил. «Ваша теория может быть сумасшедшей».
  
  «И все же муж Кэти Арчер мертв». Знак вытащил лист бумаги и ручку. Он написал адрес на бланке. «Никаких убежищ; нет родственников; абсолютно ничего официального или относящегося к семье. Если я продолжу расследование, то прилипнет найдет их и убьет ее. Но Кэти Робертс настолько глубоко погружена в происходящее, что ее невозможно вытащить ». Он сложил записку пополам, скрывая адрес, который написал на бумаге. Он ждал, глядя в темноту. Комиссар стал нетерпеливым. Знака не было. Он просто смотрел.
  
  Кнутсен вышел из темноты. Знак подошел к нему и спросил: «Что ты думаешь?»
  
  Кнутсен ответил: «Если прилипатель здесь, значит, мы имеем дело с призраком».
  
  «Тогда мы имеем дело с призраком». Знак развернулся и вернулся к начальнику полиции. Он вручил ему записку. «Это квартира подо мной. Студенты ранее занимали место. Сейчас там пусто. Мы с Кнутсеном разберемся с местом. Кэти там будет в безопасности. Мы с Кнутсеном позаботимся об этом ».
  
  «Я собираюсь снять с нее дела Арчер и Лейк».
  
  «Значит, вы подписываете ей смертный приговор! И вы не дадите ей возможности отомстить двум людям, убившим ее мужа. Что за жизнь она будет жить в подполье с одними только оперативниками спецназа в компании? Она должна быть очень близко к Кнутсену и мне, пока мы не найдем и не уничтожим двух мужчин, убивших Арчера, Лейка и Эллиота Робертса. Альтернативы нет ».
  
  Комиссар сказал: «Может быть, это всего лишь один человек. Блюдо.
  
  "Возможно, ты прав. Но я твердо придерживаюсь мнения, что бромончик - это наемная помощь. Нет. Мы имеем дело с гораздо большей силой. Почти наверняка старший, сверхразумный, хорошо обученный призрак. Мы с Кнутсеном называем его «шептуном». Он наш серийный убийца.
  
  «Итак, почему шепчущий делает это?»
  
  «Вопрос на миллион долларов». Знак посмотрел на Кнутсена. «Полагаю, завтра Кэти выпишут из больницы. Я позабочусь о том, чтобы обезопасить квартиру под нашей. Позвоните своим друзьям, чтобы отсортировать мебель. Им нужно прийти максимум через два часа и приступить к работе. Кровать, стулья и прочее. Это будут только основы. Со временем она заставит квартиру выглядеть красиво. Между тем, мистер Кнутсен, вы знаете женщину, заслуживающую доверия?
  
  Кнутсен кивнул.
  
  "Хороший. Отведи ее за покупками поздно вечером.
  
  Знак сказал шефу полиции. «Что бы вы ни делали, не снимайте Кэти с этого дела. Я считаю, что у шептуна есть список убийц. Это еще не конец. Поверьте мне."
  
  Комиссар высмеял бы комментарий Знака при других обстоятельствах. Но положение Кэти было слишком серьезным, чтобы оправдывать мачо-жокеи. «Дело остается за вами, пока вы понимаете, что являетесь частью проблемы. Шептун убил мужа Кэти, чтобы предупредить вас. Он боится тебя. Никто другой. Значит, он тебя знает.
  
  Знак сказал: «Могу я увидеть Кэти?»
  
  Комиссар кивнул. «Через пару часов. Она сейчас на лечении. Он посмотрел на часы. «Мне нужно бежать. Я скажу двум парням из SCO19 в ее комнате, чтобы они не убивали вас, когда вы войдете в комнату Кэти ».
  
  Кнутсен постучал в дверь Венди в многоэтажном жилом доме в Брикстоне. Когда она открыла дверь, Кнутсен сказал: «Привет, Венди. Извините, что явился без предупреждения ".
  
  Она улыбнулась. «Все в порядке, мистер Кнутсен. Входите. Я как раз заваривал чай. Хотя сними обувь. Мне только что застелили новый ковер ".
  
  Кнутсен вошел в крошечную безупречную квартирку. Сын Венди Дэвид сидел на диване и играл в Mortal Kombat на своем Xbox.
  
  Венди крикнула из кухни: «Молоко, без сахара? Верно?"
  
  «Верно, Венди». Кнутсен сел рядом с Дэвидом и смотрел на экран телевизора. Он сказал Дэвиду: «У твоего оппонента сильный апперкот. Бери его ноги ».
  
  Дэвид улыбнулся. «Ты говоришь мне, как играть в эту игру, старик?»
  
  Кнутсен наклонился вперед. "Вот и все. Ударь его по голеням сейчас же! »
  
  Дэвид последовал инструкциям Кнутсена. "Понял его. KO, брат! » Он поставил игру на паузу.
  
  Табличка гласила: «Мне нужно отвезти вашу маму на часок или около того после чашки чая. Ты будешь в порядке? »
  
  «Ты имеешь в виду, что я собираюсь пойти и обойти торговцев наркотиками?»
  
  "Что-то подобное."
  
  "Неа. Вы их сильно избили. Они думают, что они крутые, пока не встретят настоящих крутых. Я больше не болтаю с этими парнями. Додзё в следующую среду? »
  
  «Продолжай». Кнутсен протянул кулак. «Да, да, я знаю, что вы собираетесь сказать. Белые парни не могут этого сделать. Но просто возьми себя в руки и возьми себя в руки ».
  
  Дэвид засмеялся и прижал кулак к кулаку Кнутсена. «Ты на свидании с моей мамой? Если да, я надеру тебе задницу.
  
  Кнутсен улыбнулся. "Нет. Нас с твоей мамой связывает дружба, основанная на нашей взаимной заботе о заблудшем мальчике.
  
  «Заблудший? Что это обозначает?"
  
  «Пиздец. И я имею в виду вас ».
  
  «Да, я понял, мистер». Дэвид положил свой контроллер. «Мне нужен был твой совет. Я подумываю устроиться на работу в полицию. Я проверил онлайн и почти получил академические оценки. Но…"
  
  «Но у вас есть сведения о мелком преступлении, которые лишают вас права подавать заявление. Как хорошо ты меня знаешь. Кнутсен вытащил свой мобильный телефон и позвонил главе столичной полиции. «Сэр, у меня есть молодой человек восемнадцати лет, который желает пополнить ваши ряды. Он умен, физически в хорошей форме, время от времени нуждается в зажиме на ухо, но готов стать мужчиной. Проблема в том, что он вырос среди идиотов. Он будет в вашей базе данных за то, что ему не следовало делать. Обычно я знаю, что это означало бы, что он не может подать заявку. Но он отличный ребенок. И он знает улицы южного Лондона как свои пять пальцев. И я считаю, что если он готов к этому, он может перейти на мою прежнюю работу ».
  
  Тайные задания.
  
  «Не могли бы вы принять его заявление? Никаких других услуг. Чтобы попасть в Хенли, ему придется пройти физические и психологические тесты. И если он не пройдет те и тренировочный процесс Хенли, то это все, что нужно. Я просто хочу дать парню передышку ».
  
  Когда звонок закончился, Кнутсен сказал Дэвиду: «Я помогу вам с процессом подачи заявки. Бог полиции только что сказал, что все, что вы делали в прошлом, не имеет отношения к вашему будущему ".
  
  "Принадлежать?"
  
  "Неважно. Я также принесу тебе словарь. Кнутсен улыбнулся. «Вам предстоит собеседование с одним из лучших полицейских в мире. Вам понадобится костюм, рубашка, галстук и черные туфли. Больше никаких гангстерских шик для вас, мистер Мэн.
  
  Дэвид был вне себя от радости. Он побежал на кухню с криком: «Мама! Мама!"
  
  Венди плакала, когда вошла в гостиную, держа поднос с чаем и чашками. «Я не могу вас достаточно отблагодарить».
  
  Кнутсен встал. Официальным голосом он сказал Дэвиду: «С этого момента начисто. Ты понял?»
  
  Дэвид кивнул, полный энтузиазма.
  
  Кнутсен протянул руку. - Тебе больше нечего кулаками, Дэвид. Вы только что стали мужчиной. Это означает, что мы пожимаем друг другу руки ».
  
  Дэвид пожал руку, широко улыбаясь, как чеширский кот.
  
  «Сядьте на свой смартфон и исследуйте Уятта Эрпа. Он начал жизнь, как и вы, но в Штатах. Его ранняя жизнь складывалась не так хорошо. Закон не был его другом. Но он стал одним из лучших полицейских Америки ». Кнутсен ухмыльнулся. «Лучшие полицейские всегда те, кто знает неправильную сторону закона. В следующий понедельник куплю тебе костюм. Я буду здесь ровно в девять утра. А теперь отвали и скачай анкету из Метрополитена ».
  
  Дэвид рассмеялся. «Я в долгу перед тобой, чувак».
  
  «Можете звать меня сэр. И я проведу тебя через ад, чтобы ты стал лучшим в своем классе в Полицейской академии Хенли.
  
  Когда Дэвид был в своей спальне, Венди разлила чай. Ее руки дрожали. «Вы не представляете, как много это значит для меня. Вы побудили Дэвида обратиться в полицию? »
  
  "Нет. На самом деле мы никогда не говорили о моей работе. Либо это стерлось, либо он просто хочет защитить свою маму ».
  
  «Какова бы ни была причина, боже мой, я не мог и мечтать о лучшем». Венди спросила: «Вы поэтому пришли? Дэйвид? Заявления о приеме на работу? »
  
  Кнутсен отпил чай. «На самом деле, я был так же удивлен, как и вы, его решением. Мне нужна ваша помощь. И я не в своей лиге по этому поводу. Есть женщина, которая только что пережила тяжелую утрату - ее муж. Она захочет где-нибудь остановиться, но это должно быть ее личное пространство. У меня есть квартира, но я понятия не имею, что в нее положить, кроме кровати и другой мебели ».
  
  «Она выберет».
  
  «Я знаю, но это срочно. Мне нужны вещи - косметика, мыло для ванной, все, чтобы связать ее на следующие несколько дней ».
  
  "Где квартира?"
  
  Кнутсен поставил чай и коснулся руки Венди. «Я настолько тебе доверяю, что не могу тебе сказать. Это поставит под угрозу вас и Дэвида. Это дело полиции.
  
  «На нее могут охотиться?»
  
  "Да."
  
  Венди глубоко задумалась. «Какого она цвета?»
  
  "Белый."
  
  Венди засмеялась. «То, что у меня нет члена между ног, не означает, что я знаю, что любят белые девушки».
  
  «Да, но у тебя все еще есть преимущество передо мной».
  
  "Когда умер ее муж?"
  
  "Сегодня. Он был убит."
  
  «Черт возьми». Венди похлопала рукой по заплетенным прядям. «Какой у нее цвет волос?»
  
  «Блондинка».
  
  «Настоящий цвет или окрашенный?»
  
  "Без понятия."
  
  "Возраст?"
  
  Кнутсен пожал плечами. "Конец тридцатых. Сороковые. Что-то подобное."
  
  «Какой аромат она носит?»
  
  "Запах?!"
  
  "Духи."
  
  "Я не знаю! Я встречался с ней всего дважды.
  
  «Так ты не занимался с ней сексом?»
  
  «Нет, Венди!»
  
  Венди похлопала его по руке. "Хорошо. Я точно знаю, что нам нужно делать. Вы совершенно правы. Нам нужно создать для нее уединенное место. Но это должно быть и доброе место. Я получу все, что вам нужно, чтобы увидеть ее в следующие сорок восемь часов. По большей части это будет неправильно, но это не имеет значения. Никто не жалуется, что средства для волос неправильные, когда они идут в свой номер в отеле. По дороге есть аптека, открытая сегодня вечером. Начнем с этого. А что с ее одеждой? "
  
  «Я пойду к ней домой позже. Я их соберу.
  
  «Осторожно сложите их. Это неловко. Тебе нужно будет достать ей трусики и бюстгальтеры. Предлагаю пойти с тобой в ее дом после покупок и сделать это. Вы можете сказать ей, что женщина упаковала свое нижнее белье. Было бы хорошо?
  
  Кнутсен поцеловал Венди в щеку. «Это было бы более чем нормально. Но должен вас предупредить, в ее спальне кровь.
  
  Венди пожала плечами. «Мы, женщины, привыкли к гораздо худшему. Давайте рассортируем эту даму.
  
  Знак вошел в больничную палату Кэти. Двое офицеров-стрелков были одеты в форму и бронежилеты и держали в руках пистолеты-пулеметы Heckler & Koch. Используя свой телефон, один из них сфотографировал Знак и отправил его уполномоченному. Их босс ответил и подтвердил, что человек в комнате был Знак.
  
  "Не могли бы вы подождать за дверью?" Знак посмотрел на Кэти Робертс. «Я бы хотел побыть с ней наедине».
  
  Копы заколебались.
  
  Табличка гласила: «В комнате нет окна. Дверь - единственный вход и выход. Она в безопасности.
  
  Офицеры неохотно подчинились.
  
  Робертс сидел в кровати прямо. Нос был покрыт гипсовой повязкой. Ее глаза были красными, а волосы растрепаны. Она смотрела в стену и, казалось, не знала, что Знак был в комнате.
  
  Знак пододвинул стул, сел рядом с ней и взял ее за руку. «Кэти, это Бен».
  
  Кэти медленно повернула голову и посмотрела на него. «Бен… Бен Знак».
  
  "Да все верно." Его тон был тихим и сочувствующим. «Мне очень жаль слышать о вашей потере».
  
  "Потеря?" Голос Робертса был далеким и слабым. «Я не потеряла мужа. Я нашел его. В нашей спальне »
  
  "Да вы сделали."
  
  «Я ... мне нужно все устроить. Похороны."
  
  «С этим не стоит спешить». Знак тщательно подбирал слова. «Ваш муж находится на попечении полиции и специалистов, которые осматривают его…»
  
  "Тело."
  
  "Да. Его тело. Друзья и семья помогут вам с похоронами. И если у вас их не так много, мы с Кнутсеном поможем.
  
  Было ясно, что Робертс был в глубоком шоке. «Я не могу вернуться туда. Я не могу. Мой дом. Как я мог? Это больше не мой дом. Это сцена убийства. Мой муж ... Эллиот. Она крепко сжала его руку. «Это то, на что похож ваш мир? Мужчины заходят в дома и говорят о национальной безопасности, убивая людей? »
  
  «Иногда может быть. Кэти, мне нужно задать тебе вопрос - помимо самоубийств Арчера и Лейка, ты сейчас работаешь над какими-нибудь другими делами? »
  
  Робертс покачала головой. «Комиссар сказал, что я должен быть огражден кольцом. «Работай только с тобой, - сказал он».
  
  «Выполняли ли вы в последнее время какую-либо другую работу, которая могла бы быть расценена как посягательство на национальную безопасность?»
  
  Робертс вытер пот со лба. "Нет." Она заплакала. «Моего мужа убили из-за Лейк, Арчера и моей связи с тобой. И я был… Господи, я прошел тренировку по рукопашному бою, и у меня было несколько синяков, но меня никогда не били так сильно, как сегодня вечером. Это было похоже на удар молотка по моему лицу ». Она коснулась своего носа.
  
  «Врачи говорят, что ваш нос поправится через несколько часов. День или два в худшем случае. Но какое-то время будет больно ».
  
  "Повредить? У меня еще более сильная боль, которая продлится гораздо дольше ».
  
  "Я знаю." Знак вспомнил, что он чувствовал, когда его жена была убита. Ему потребовались годы, прежде чем он перестал тянуться во сне, надеясь обнять ее, но проснулся посреди ночи, понимая, что он один, а ее нет. «Мне очень жаль, что я донес это до вас и вашего мужа».
  
  "Ты? Вы этого не делали. Это сделал человек, убивший моего мужа! »
  
  Знак был неподвижен. «Служба службы по оказанию помощи в связи с тяжелой утратой поможет вам».
  
  Робертс убрал ее руку от его. «Бригада чая и сочувствия? Они не могут его вернуть ».
  
  «Нет, не могут. У меня есть два предложения, которые могут помочь. Я в очень хороших отношениях с домовладельцем, которому принадлежат квартиры на Западной площади. Хозяин согласился сдать вам квартиру сразу под моей. Вы в опасности. Мы с Кнутсеном будем рядом, чтобы свести на нет эту опасность. Вы можете получить квартиру на несколько дней или дольше, если захотите. Прямо сейчас Кнутсен обустраивает это место. И он собирает твои вещи из твоего дома. Женщина ему помогает. Только она будет обращаться с вашими более деликатными вещами, хотя Кнутсен не позволит ей узнать, где вас переселяют. Было бы хорошо?
  
  Робертс кивнул. «Мне нужно убрать кровь и продать дом».
  
  «У нас есть люди, которые могут снять это бремя с ваших плеч».
  
  «Да, да. Я перееду в квартиру. Ее трясло. "Какое еще предложение?"
  
  «Интересно, не хотите ли вы продолжить работу с нами, чтобы найти ублюдков, которые сделали это с Эллиотом?»
  
  Робертс ответил: «Я не в форме».
  
  Во многих местах по всему земному шару Знак оказывался в аналогичных ситуациях со своими иностранными агентами. Агенты были любителями, которых он нанял для слежки за своими странами. Иногда их нервы ломались; в других случаях они столкнутся с серьезными угрозами для своей жизни; и в нескольких случаях были убиты их коллега или член семьи. Одной из самых сложных частей работы сотрудником службы безопасности МИ-6 было убедить агентов продолжать рисковать своей жизнью. Но требовалось суждение. Иногда оперативнику нужно было знать, когда следует отступить и позволить агенту уйти из секретного мира. Знак задумался, верна ли его оценка прямо сейчас. Должен ли он позволить Робертсу уйти в отставку? Или ему следует побудить ее вернуться к работе?
  
  Он сказал: «Вы не можете горевать, пока не узнаете, почему это произошло. На поле боя солдат не может уйти, даже если его товарищи были уничтожены. Он должен продолжать борьбу. Только позже демоны начинают действовать. А до этого он должен убить то, что перед ним ».
  
  Робертс посмотрел ему в глаза. «Вы отправляете людей на смерть».
  
  "Иногда да; иногда нет. Через 24 часа после того, как моя жена была убита в Южной Америке, мне пришлось отправиться в Мумбаи, чтобы встретиться с профессором химии, который пытался продать биологическое оружие Йемену. Я просто хотел спать; пусть мир съест меня. Профессор нацелил на меня пистолет. Я улыбнулась. Часть меня хотела, чтобы он нажал на курок. Но потом я подумал о своей жене и о том, чего она хочет. Я знал, что она захочет, чтобы я остановил свою смерть и, возможно, предотвратил тысячи смертей в Йемене. Я воткнул профессору нож в горло и держал его там, пока он не умер. Кровь была на моих руках. Это было грязно. Я вымылся и сел в самолет в Лондон. Когда я приехал, в аэропорту меня встретил мой босс из МИ-6. Он сказал мне поехать в Сальвадор и найти убийцу моей жены. На это у меня ушло три месяца. И по пути мне пришлось прорваться через ряд бандитов. Но когда я узнал личность и местонахождение убийцы, я поговорил с ним, приставив пистолет к его голове. Ему было всего двадцать семь, но он был безжалостным гангстером. Он сказал мне, что причина, по которой он убил мою жену, заключалась в том, что она работала в неправительственной организации, которая поставляла продукты питания в его страну, а не в его преступную группировку. Я подумал, моя жена умерла за это? Это было такой пустой тратой. Я застрелил его. Тогда я был другим человеком. Когда я вернулся в свой лондонский дом, меня охватило горе, и я упал. Но я, по крайней мере, убедился, что мерзавец, убивший мою жену, исчез с планеты ».
  
  «Ваш акцент изменился».
  
  Знак улыбнулся. «Он сгибается с ветром».
  
  «Я не знал, что у тебя есть жена. Я не знал, что ее убили ».
  
  "Почему ты? Большую часть своей сознательной жизни я держался в секрете. Это может показаться заманчивым. Быстро становится иначе. Если ты секрет, тебя не существует. Если тебя нет, тебя нет в живых ». Акцент Знак вернулся к аристократическому. «Горе чистилище. И я умер очень давно. Вопрос в том, пойдете ли вы по тому же пути? Или ты откажешься от всего? »
  
  «Я ... я ...»
  
  «Забудьте о следующих нескольких годах. Время и скорбь с этим справятся. Сосредоточьтесь на следующих нескольких месяцах ».
  
  Робертс вздрогнула, когда она встала с постели. «Я хочу убраться отсюда. Я хочу поймать убийцу моего мужа ».
  
  Знак посмотрел на нее, размышляя, не совершил ли он ужасную ошибку. «Мы пригласим сюда врачей, чтобы они сделали окончательную оценку. Как только ты избавишься от этого дурацкого халата и оденешься должным образом, я отвезу тебя в твой новый дом. Это будет запутанная поездка, потому что я уверен, что убийца наблюдает за тобой, мной или Кнутсеном. Но я доставлю вас туда в целости и сохранности. Кстати, мужскую одежду можно стирать? »
  
  "Какие?!"
  
  Знак подмигнул ей. «Я не говорил, что все это бесплатно».
  
  "Ты, должно быть, шутишь!"
  
  "Я могу быть. Это вам решать ». Знак улыбнулся. «Я буду ждать в коридоре с твоими крепкими телохранителями. Дай мне знать, когда будешь готов ».
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  Джон Смит встретил Карла Хилта в грязном пабе на севере Лондона. Большинство людей могло бы задаться вопросом, почему кто-то из утонченных Смит оказался в истеблишменте. Но, как понимал Хилт, это было последнее место, где можно было бы ожидать найти Смита; поэтому это отличное место для встреч.
  
  Был полдень. В пабе было всего четыре других посетителя и скучающий бармен. Смит сидел за угловым столиком, перед ним полстакана пива. Хилт сел напротив него и сказал: «Она выписана из больницы. Вчера вечером в одиннадцать тридцать.
  
  - Ее забрала вооруженная полиция?
  
  "Нет. Подписать."
  
  Выражение лица Смита было нейтральным, и он сказал с ледяным акцентом: «У него больше навыков, чем у полиции. Он знал, что ты будешь на ней. Полагаю, он посадил ее в машину. Куда они приехали? »
  
  «Я потерял их на Пикадилли-серкус. Я бы не стал, если бы вы дали мне команду. Место вздымается, но мы все равно могли бы поставить вокруг Знака коробку ».
  
  Смит усмехнулся. "Пикадилли? Он берет микки. Это было театрально, и до тебя не было никакого дела ».
  
  "Да, я знаю." Хилт добавила: «Я вернулся в ее дом в Вейбридже. Ее там нет.
  
  «Она не будет. Я сомневаюсь, что она когда-нибудь вернется туда ». Смит сделал глоток пива и поморщился. «Пивная квартира, а здесь пахнет рыбой». Он улыбнулся. «Но мы с тобой попробовали и пахли хуже».
  
  "Правда. Однажды мне пришлось есть козьи яйца в Афганистане, притворяясь американским зеленым беретом, играя в сердца и истекая кровью умы с местными жителями ». Он перегнулся через стол. "Куда он ее забрал?"
  
  Смит выглянул в соседнее окно. «Если бы он был глуп, он бы отвел ее в безопасный дом где-нибудь в деревне или даже за границу. Но Знак - полная противоположность тупому. Он знал бы, что вы ее выследите. И если бы я отдал команду, ты ее убил. Я знаю, что сделал Знак. Он хочет, чтобы Робертс продолжал поддерживать с ним связь по важным для меня вопросам ».
  
  «Убийство? Национальная безопасность? О чем это?"
  
  Смит снова посмотрел на Хилта. «Если вы будете продолжать с этими вопросами я буду получить вам команду мужчин. И в тебя пустят пули.
  
  «Хорошо, приятель. Я понимаю вашу точку зрения. Эфес легко мог убить Смита. Но деньги его работодателя были для него важны. К тому же разум Смита был ему недоступен. «Где она и что делать дальше?»
  
  Смит улыбнулся. «Я расскажу вам, что произошло с прошлой ночи. Знак решил, что доверяет Кэти Робертс только в столичной полиции. Он будет использовать свой опыт в оценке человеческого характера, чтобы прийти к такому суждению. Подумайте об этом так - она ​​пешка, которую он отправил на шахматную доску. Она слишком предана борьбе. Он это знает. Так что лучшее, что он может сделать, - это окружить ее рыцарей. И причина, по которой он это сделал, не только из-за рыцарства. Он нуждается в ней, чтобы избавиться от нас с тобой. Он понял, что вне зависимости от того, в игре она или нет, я могу раздавить ее. Это было бы для него посланием. Где она? Чрезвычайно близок к Знаку и этому человеку Кнутсену. Что делать дальше? Забудьте пока о Робертсе. Она бесполезна, если только все не испортится. Итак, у нас есть изменение плана. Вложите свою энергию в Знак и Кнутсен. Но сначала возьмите перерыв. Я хочу, чтобы Сигн расстроился из-за того, что какое-то время ничего не происходит. Через месяц я сделаю что-нибудь, что должно заинтересовать Знака, Кнутсена и Робертса. Я позвоню вам перед этим мероприятием и сообщу подробную информацию о конкретном месте. Вот когда ты снова на дежурстве. Смотреть Знак и Кнутсен. Но держись на расстоянии. Если Робертс, Сигн и Кнутсен ничего не сделают, это означает, что Робертс больше не является контактным лицом Метрополитена для подписи; никто другой в Метрополитене не взял на себя ее работу; Знак и Кнутсен больше не советники полиции. Но если они переедут после моего следующего мероприятия, у нас возникнут проблемы ».
  
  «Разве я не должен просто решить эту проблему?»
  
  Смит улыбнулся. «Я точно знаю, о чем вы говорите. Нет. Исключение Знака из уравнения вернет меня к исходной точке. Придется разобраться, кто его заменил и доставляет мне проблемы. Этот человек не будет так хорош, как Знак, но ему или ей будет дано бесконечно больше ресурсов. За спиной у меня была бы стая хорошо обученных собак ».
  
  Хилт понятия не имел, о чем говорил Смит.
  
  Смит знал это. «Я придерживаюсь своего собственного совета. Лучше не знать того, что знаю я. Тем не менее, если я отдам приказ, убейте Сина, Кнутсена и Робертса ».
  
  Четыре часа спустя Кнутсен постучал в дверь квартиры под квартирой Знака. «Кэти. Это Том.
  
  Робертс открыл дверь. Ее лицо было пепельно-серым; глаза опухшие веки; и ее левая рука дрожала.
  
  Кнутсен мягко сказал: «Знак готовит на ужин какое-то странное польское блюдо. Нам было интересно, не хотите ли вы к нам присоединиться? »
  
  «Что… в какое время?»
  
  «Около семи». Кнутсен подозревал, что Робертс не имел понятия о времени. «Через три часа. Это даст вам время вздремнуть, если хотите; или прогулка. Когда будешь готов, просто войди ».
  
  «Разве ты не должен запирать дверь в свете……»
  
  "Обстоятельства? Две квартиры под вами пусты. Это только ты, я и Вход в блок. Сегодня днем ​​ко мне приехали специалисты, которые установят повышенную безопасность на общей двери на нижнем этаже. Это будет как в Форт-Ноксе. Когда все будет готово, я дам вам подробную информацию - новые коды безопасности, ключи и все остальное. Нам не нужно запирать внутренние двери. Но я бы не стал винить тебя, если бы ты запер дверь на ночь ».
  
  «Я ... я не знаю, буду ли я сегодня вечером в компании».
  
  Кнутсен ожидал, что она это скажет. «Тебе нужно есть. Нам не нужно разговаривать. Это просто тарелка с едой ».
  
  «Я не чувствую голода».
  
  «Это будет из-за шока. Но у вас начнется головокружение, если вы не попадете внутрь. Вот что я тебе скажу - почему бы мне не постучать в твою дверь в семь? Тогда дайте мне знать, готовы ли вы перекусить ».
  
  В тот вечер Знак подал тарелки с клецками с варениками, тушеным мясом бигос и голубцами. Робертс и Кнутсен сидели за его обеденным столом. Робертс приложила усилия с прической и одеждой, с носа сняли повязку, но она все равно выглядела так, будто кто-то сбил ее на шесть.
  
  Ее голос был еле слышен, когда она сказала: «Спасибо. Квартира хорошая. Еда выглядит неплохо ». Она проткнула тушеное мясо вилкой, но не ела.
  
  Кнутсен посмотрел на Знака и покачал головой.
  
  Знак сказал: «Миссис. Робертс - для нас было бы вульгарно есть, прежде чем вы начнете есть ».
  
  Она положила вилку и склонила голову. "Просто ешь."
  
  "Нет. Расскажи мне об Эллиоте.
  
  Кнутсен хотел схватить Знак и сказать ему, чтобы он заткнулся.
  
  Она подняла голову. "Эллиот?"
  
  "Твой муж."
  
  «Мертвый муж».
  
  «Он все еще твой муж и всегда им будет. Расскажи мне что-нибудь."
  
  Она помолчала минуту. «Я познакомился с ним в университете. Он… на него особо не на что смотреть. Но он был интересным. В перерывах между лекциями он делал фокусы перед студентами. Не за деньги. Для него это было просто развлечением. Мы с подругами пытались понять, как он справляется. Мы не могли. Он заставил меня улыбнуться. Мы встречались. Женился. Детей нет, потому что с одним из нас возникла проблема. Весной он отвез меня в Таиланд, Индию, чтобы увидеть, как озера Раджастхана и многих других местах наполняются дождями. Когда он возвращался с работы - он был юристом - ему нравилось смотреть «Истендеры». Бог знает почему. Он обычно похлопывал меня по заду и говорил, что я величайшая женщина из когда-либо существовавших. Он потерял работу, но никогда не расстраивался из-за этого. Он улыбнулся. Он хотел секса только тогда, когда я хотел секса ».
  
  Кнутсен выпалил: «Бен, ты вторгаешься в ее горе!»
  
  Робертс покачала головой. "Нет, он не. Он мне помогает. Эллиот обнял меня. Слезы текли по ее лицу, когда она сказала: «Однажды он привел меня на гору Сноуден. К тому времени у нас не было денег, чтобы улетать сюда и везде. Мне было все равно. На вершине он поднял меня и поцеловал. Я был на вершине мира." Она посмотрела на Знак. «Это был мой муж». Ее голос дрожал, когда она сказала: «Эллиот был всем, что мне было нужно. Теперь он ушел ».
  
  Знак сложил руки, как будто молился. «Вы думали о том, какие похороны хотите?»
  
  Она покачала головой. «Это никогда ... никогда не приходило мне в голову. Не в этом возрасте ».
  
  «Вы бы подумали о кремации?»
  
  «Мы ... мы никогда не были религиозными. Думаю, это не имеет значения. Я не знаю, диктует ли религия, какие похороны вам следует устроить ».
  
  Знак сказал: «Неважно, какую религию вы исповедуете или не исповедуете. Что действительно важно, так это воспоминания. Возможно, тебе удастся развеять прах своего мужа на горе Сноуден ».
  
  "Да. Да, это было бы идеально. Почему ты приготовил сегодня польскую еду? »
  
  «Потому что моя жена была полькой. Сегодня годовщина ее смерти ». Знак улыбнулся. «Но ее отъезд был много лет назад. Я до сих пор люблю каждую секунду, проведенную с ней. Я тоже не религиозен. Хотя это странно. Я чувствую, что она со мной. Меня очаровывает мое невежество. Я считаю, что электричество - это ключ. Это движет нашим телом. Я также предполагаю, что это движет нашими душами в жизни и смерти. Если мы сможем понять электричество, мы сможем понять не только жизнь и смерть, но и то, почему мы можем чувствовать присутствие людей, когда их нет рядом ».
  
  Суровым голосом Кнутсен сказал: «Бен, отойди от интеллектуального и философского дерьма».
  
  Знак не ответил. Он наблюдал, как Робертс кладет ей в рот полный рот.
  
  Она сказала: «Теперь Эллиот - это сила электричества. Он здесь. Он передает мне электричество. Я передаю ему свое электричество ». Она кивнула. «Он дает мне свою энергию. да. Да! Он со мной ».
  
  "Всегда." Знак придвинул тарелку Робертс на дюйм ближе к ней. - Если вам это не слишком больно, возможно, вы захотите присоединиться ко мне и мистеру Кнутсену во время прогулки по кварталу после обеда. Рождественские огни в изобилии, горят уличные фонари, проезжают машины с включенными фарами. Моя жена там. Твой муж тоже. То же самое и с женщиной, на которой Кнутсен хотел жениться по-настоящему, не считая его прежней работы под прикрытием ». Он коснулся ее руки. «Может, мы присоединимся к ним и отдадим дань уважения?»
  
  Ели молча.
  
  Когда Робертс закончила есть, Знак спросил ее: «Почему ты пошел в полицию?»
  
  Робертс нахмурился. «Я действительно не знаю. Это была прихоть. В 90-х мне нравилось смотреть « Инспектора Морса» , « Главный подозреваемый» и другие драмы о церебральной полиции. Может, они меня натерли. Меня заинтриговала детективная работа ».
  
  «И вы стали живым воплощением Морса и старшего директора Джейн Теннисон. Детектив. Но вы сделали еще один шаг - вы присоединились к Особому отделению ».
  
  Робертс кивнул. «Самое секретное подразделение полиции. Блок меня заинтриговал. Они работали за закрытыми дверями. Обычных детективов и униформа не допускали в офисы SB. Но я никогда не собирался быть в SB ».
  
  «Возможно, вы хотели спрятаться. Точнее, вы хотели анонимности при выполнении самой благородной задачи ».
  
  Кнутсен пробормотал: «Она просто хотела чертову работу».
  
  Знак проигнорировал комментарий. «Кнутсену нужно было то же самое. Он никогда не был счастливее, чем когда работал один; ни один другой полицейский не наблюдает за ним. Его друзья вокруг него были вооруженными грабителями и убийцами. И радость от этого заключалась в том, что однажды он предаст их ».
  
  Кнутсен посмотрел на Знак. Бывший офицер МИ-6 был прав.
  
  Знак продолжение. «Я был таким же. Хотя это организация, элегантность британской разведки в том, что она дает выход людям вроде меня. Призраки - это сборище индивидуалистов. Одиночки. Нонконформисты. Повстанцы. Люди, которые проводят годы в компании иностранных шпионов, которые хотят пустить пули нам в затылок, когда мы повернуты спиной. Мы бы предпочли все это, чем проводить одну секунду в компании наших сверстников и бюрократии. Мы трое - разные породы животных по сравнению с нормальными людьми. Да здравствует разница ». Глаза Знака расширились. «И все же мы хотим общаться с нормальными людьми. Но насколько это сложно? Ангелы или дьяволы ходят по Земле, пытаясь понять густонаселенность планеты. Мы пытаемся подружиться, но терпим неудачу, потому что не понимаем, что такое дружба. Женимся. Они бросят нас или умрут ».
  
  "Бен!" Кнутсен хотел вывести Робертса из комнаты и извиниться за слова Знака.
  
  Знак сохранился. «Но вот в чем дело: Кнутсен успешно обучает молодого человека по имени Дэвид. Бедный парень с изнанки. Г-н Кнутсен занимается этим. Вы, миссис Робертс, водите детей-инвалидов на каток в Бедфордшире. Вы заставляете их чувствовать, что все возможно ».
  
  Она тихо сказала: «Я заставляю их чувствовать себя целыми. Откуда ты знал это?"
  
  Знак пренебрежительно махнул рукой. «То, что я знаю, не имеет значения. То, что я не знаю, наиболее актуально ».
  
  "А что насчет тебя?" спросила она.
  
  Знак отвернулся. Похоже, он говорил сам с собой, когда сказал: «Большинство иностранных агентов, с которыми я имел дело, были предателями своей страны. Некоторые из них были двойными агентами. Для меня это не имело значения. Когда я смотрел им в глаза, я видел зеркала своей души. Звучит мелодраматично, но это правда. Они были похожи на меня. Они потерялись. Меня не волновало, что в головном офисе говорят о людях, которыми я руководил как куратор. Я знал, как бьется сердце моей паствы. Штаб-квартира не сделала. Я купил дом бедному китайцу, который раньше пытался задушить меня. У него была жена и четверо детей. МИ-6 однажды хотела, чтобы я ударил венесуэльскую женщину, засунул ее в багажник машины и доставил в Америку. Она работала на русских. Британская разведка и ЦРУ хотели допросить ее. Но вот в чем дело - она ​​мне понравилась, потому что она научила меня подниматься на гору Пико Боливар. И она накормила меня хлебом и мясом на вершине. Она знала, что я знал, что она предала меня. У нее была невеста, и она не хотела умирать в американском или британском черном доме. Я сказал ей, что она свободна. А еще я посоветовал ей отвезти любимого в Боливию и создать там семью. Я солгал МИ-6 и сказал, что она никогда не приходила на нашу последнюю запланированную встречу ». Знак посмотрел на Робертса. «Я могу привести еще сотню примеров. Народы гневаются друг на друга. Но с людьми так не должно быть. Уловка состоит в том, чтобы знать, кто может остановить людей, перерезавших друг другу глотки. Вот где мы вступаем, даже если это означает, что мы теряем немного себя с каждым добрым делом ».
  
  «Потому что мы теряем часть того, что хотим». Робертс кивнул. «Связь с другими». Она глубоко вздохнула. «Вы помещаете моего мужа в этот плавильный котел».
  
  «Возможно, я».
  
  По лицу Робертса текли слезы. «Так это моя судьба?»
  
  «Боюсь, что это так». Знак держал ее за руку. "Моя судьба; Судьба Кнутсена; твоя судьба. Но мы надеемся и чувствуем больше, чем многие другие. Смерть Эллиота - самая мучительная боль. Убийство Эллиота требует самой мучительной мести. Мы можем сделать первое; и только такие люди, как мы, могут делать последнее ». Знак посмотрел на Кнутсена.
  
  Бывший полицейский под прикрытием кивнул ему.
  
  Они прогулялись по Южному Лондону. Знак указал на электрические огни. Робертс улыбнулся, заплакал, стал стоическим, снова улыбнулся и снова заплакал. Когда она лежала в постели в своей квартире на Западной площади, Знак и Кнутсен удалились в свою гостиную. Кнутсен зажег огонь. Знак налил кальвадос.
  
  Знак спросил: «Что ты думаешь?»
  
  Кнутсен сел в свое кресло. «Вы заставили ее думать о горе по-другому, объяснив ей, что она должна быть осторожна, огорчая кого-то, очень непохожего на нее».
  
  "Да."
  
  «Не лучший твой час».
  
  "Нет. Но необходимо. Знак поставил еще одно бревно в огонь. «Мои лучшие часы обычно самые худшие. Компас морали вращается в замешательстве ».
  
  "Ты поступил правильно. И это было умно ». Кнутсен наблюдал за Знаком и задавался вопросом, как ему удавалось вынести такую ​​огромную этическую сложность на протяжении всей своей взрослой жизни. Несомненно, Знак был чрезвычайно хорошим человеком, посвятившим свою жизнь спасению других. Но, в отличие от солдат, возвращающихся с поля боя, мозг Знака постоянно был на поле боя. Он постоянно был в состоянии войны. «Нам нужно легкое облегчение, пока мы пьем. Что для тебя облегчение? Шахматы? »
  
  Знак сидел напротив него, держа свой кальвадос. "Нет. Шахматы вернули меня на службу ».
  
  "Карты?"
  
  «Мой отец научил меня никогда не играть в карты. Он сказал, что это привело к пьянству и разврату в портах. Он был очень умным моряком.
  
  Кнутсен взял в руки копию Radio Times . «По телевизору идут политические дебаты».
  
  "Скучный!"
  
  «На одном из каналов идет фильм о ковбоях».
  
  Знак прищурился. «Ковбои или поселенцы?»
  
  «Я никогда не узнаю разницы».
  
  Знак улыбнулся. «Да, но это не имеет значения. Это ковбойский фильм. Я рассказывал тебе о том времени, когда был в Орегоне и ... "
  
  «Теперь это, блин, не имеет значения. Просто выпей свой напиток и смотри проклятый фильм ».
  
  Знак улыбнулся. «Мудрые слова. Но прежде чем мы включим телевизор, мне нужно вам кое-что сказать. Завтра мне нужна твоя помощь. Но я не буду винить тебя, если ты откажешься ».
  
  "Мусор?"
  
  Знак посмотрел в окно. «Мы должны сделать что-то, что может убить нас обоих. Что скажешь? »
  
  Кнутсен улыбнулся.
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Было раннее утро, когда Знак ехал на своей машине через Кембриджшир в Норфолк. Он был один в машине. Проселочная дорога, по которой он ехал, была пустынна. Дождь хлестал его машину, хотя было трудно предсказать, сохранится ли ненастная погода - между черными облаками были пятна голубого неба, посылающие солнечные лучи на равнину. Сильный ветер развивал облака со скоростью узлов, меняя место падения солнечного света и преобладания темноты. Сила ветра была достаточной, чтобы ударить машину Знака на несколько дюймов в сторону, когда он ехал дальше. Это не было проблемой. Знак проехал через массивные песчаные бури на Ближнем Востоке, минус сорок градусов по замерзшим пустыням в Сибири, и однажды ему удалось сохранить сцепление с дорогой после того, как его протаранил носорог в Ботсване. Во всех этих случаях он знал, что смерть вероятна, но не от стихии или диких животных. По пятам за ним шли и похуже - люди с ружьями.
  
  Знак остановил свою машину и вышел из машины. Не обращая внимания на погоду, он встал на пустой дороге и раскрыл зонт. На нем был безупречный костюм. Поля были по обе стороны от него. Ни домов, ни машин, ни признаков жизни. Он вытащил свой мобильный телефон и поднес к уху. Он никому не звонил. Никто ему не звонил. Но он подождал, слегка откинув зонтик назад, чтобы было видно его лицо и телефон.
  
  С расстояния семьсот ярдов Хилт наблюдал за ним через оптический прицел своей мощной снайперской винтовки. Рукоять лежала ничком, спрятанная в дроке на небольшом возвышении, откуда открывался прекрасный вид на дорожный знак. Хилт последовал за ним сюда с Западной площади. Прицел Хилта был на голове Знака. Это было бы так просто. Нажмите на спусковой крючок и проделайте дикую дыру в голове Знака. А если он промахивался, то простреливал две шины, подходил ближе и добивал. Если босс Хилта отдал приказ, Знак был мертв.
  
  Хилт позвонил Смиту. «Вход в Норфолк. Его приятеля нет с ним. Думаю, это не связано с работой ».
  
  Смит молчал три секунды. «У главы моей организации есть загородный дом в Норфолке. Что носит Знак? "
  
  "Костюм."
  
  "Оставайся на нем!" Смит закончил разговор.
  
  Эфес сложил кастомную винтовку, положил ее в рюкзак и повернулся, намереваясь бежать к своей машине. При этом Кнутсен ударил его по лицу. Эфес рухнул на землю, перекатился и вскочил на ноги. Он бросил рюкзак и подошел к Кнутсену, ударив его ботинком по щиколотке и ударив ладонью бывшего копа по лицу. Кнутсен хватал ртом воздух, когда он ударился о землю и траву. Хилту захотелось прижать руку к носу Кнутсена и протолкнуть хрящ в его мозг. Но Кнутсен схватил его за руку и заставил лечь на спину. Эфес хлестнул свободной рукой и ногами. Но Кнутсен держал его в тисках.
  
  "Кто ты?!" - спросил Кнутсен. "На кого ты работаешь?"
  
  Хилт ударил Кнутсена коленом по яйцам, встал и топнул Кнутсена по голове. «Ты выбрал не того человека, приятель». Он схватил Кнутсена за руку и зажал ее в мучительном замке.
  
  Кнутсен перекатился так, что его рука отошла от замка, ударил Хилта ногой в грудь, снова ударил его по глазам и горлу и стащил Хилта на землю. Он обнял Хилта за трахею и пробормотал: «Я могу это сделать».
  
  Эфес ударил Кнутсена затылком по лбу, вырвал его руку, встал и ударил Кнутсена ногой по грудной клетке. Кнутсен на мгновение почувствовал головокружение, когда поднялся на ноги. Хилт улыбнулся и ударил его кулаком в живот и в рот. Кнутсен пошатнулся. «Это просто додзё, - сказал он себе. Просто додзё. Не ложись спать. Подумайте об этом. Найдите его слабость. Выполнять. Он покачал головой и вытер слюну изо рта. Эфес бросился на него. Кнутсен развернулся, схватил Хилта и использовал импульс бывшего спецназа, чтобы повалить его на землю ботинком на шее Хилта. Эфес не терял времени даром и несколько раз ударил Кнутсена кулаком по голени. Кнутсен отшатнулся в агонии.
  
  Оба мужчины стояли, глядя друг на друга, тяжело дыша, пар выходил изо рта, пот стекал по бороздам.
  
  Хилт поднял свой рюкзак. «В другой раз, приятель. Не тот день. Неправильное место." Он сбежал.
  
  Кнутсен был в плохом состоянии, когда спускался по откосу к машине Сигна. Кровь была на его лице и руках. Его били так, как он никогда раньше не испытывал. Он задыхался, когда подошел к Знаку. «Блюдо… Блюдо».
  
  Беспокойство было на всем лице Знака, когда он сказал: «Дорогой парень. Давай проведем тебя по суше ». Он провел Кнутсена в заднюю часть машины и использовал воду в бутылках, чтобы промыть его раны. "Что-нибудь сломано?"
  
  "Нет. Нет ... я так не думаю.
  
  "Что случилось?"
  
  Кнутсен объяснил.
  
  Знак почувствовал безмерную вину. «Я не понимал, что мы играли против кого-то вроде этого. Почти наверняка он прошел военизированный курс ».
  
  «Военизированные?» Все тело Кнутсена было в агонии.
  
  «МИ-6. Это наш тупой инструмент. Тупее, чем спецназ. Это наше последнее средство. Большинство людей не проходят курс - даже наша научная фантастика ». Знак расхаживал за пределами автомобиля. «Я не должен был ставить тебя в тупик».
  
  Глаза Кнутсена были зажмурены, когда он пробормотал: «Тебе пришлось. Моя… моя работа была легкой. Ты ... ты должен был быть привязанным козлом. Тебя могли убить. У него была винтовка ».
  
  «Я подозревал, что он был вооружен». Знак посмотрел на откос, где прятался Хилт. Покидая Западную площадь, Знак велел Кнутсену спрятаться в багажнике своей машины. Знак знал, что за ним следят из Лондона. На повороте дороги в Норфолке он нажал на тормоза и сказал Кнутсену, чтобы тот выходил и бежал. Инструкции были конкретными - Кнутсен пытается схватить брелок и заставить его говорить; Знак стоит на дороге в ожидании смерти.
  
  Кнутсен сказал: «Я никогда не видел, чтобы кто-то делал что-то столь же смелое, как то, что сделали вы сегодня».
  
  Знак не любил лесть. «Мы все однажды падаем». Он улыбнулся. «Вы готовы к другой работе?»
  
  Кнутсен потер лицо. «Черт возьми».
  
  "Хороший человек." Он указал на дорогу. «Нам нужно проехать тринадцать миль по этому пути. На заднем сиденье машины ваш костюм, рубашка, галстук и броги. Одевайся, потому что человек, которого мы встретим через тридцать минут, не сочтет потрепанным нарядом.
  
  «Одет? Где?"
  
  Знак усмехнулся. «Похоже, это слишком суровый климат в это время дня для жителей Норфолка. Здесь никого нет. С таким же успехом ты мог бы продолжить.
  
  Через десять минут они уехали. Хотя теперь он был в официальной одежде и не проявлял никаких внешних признаков жестокого нападения, которому он подвергся, Кнутсен все еще морщился. Знак наклонился и открыл бардачок напротив Кнутсена. Он достал аптечку и передал ее бывшему копу.
  
  «Там есть обезболивающие. Все, что вам нужно сделать, это прожить следующие тридцать минут или около того. После этого я отвезу вас обратно в Лондон. У меня есть друг, который работает врачом на Харли-стрит. Если нужно, он может прописать вам более сильные обезболивающие.
  
  Кнутсен положил в рот два парацетамола и проглотил их, запив глотком воды. "Я буду в порядке. Я просто не люблю проигрывать драки ».
  
  «Вы не проиграли и не выиграли. То же самое и с блюдцем ». Знак свернул на более узкую проселочную улочку, глядя в зеркало заднего вида. «Тем не менее, в следующий раз нам придется быть более осторожными. Мне не нравится, что у него есть винтовка. И мне не нравится видеть хозяина додзё, сидящего в моей машине, держащего ремень безопасности подальше от груди, потому что ремень усугубляет раны ». Знак остановил машину у железных двустворчатых ворот. За ним была подъездная дорога из гравия, которая вела к небольшому особняку. «Мы прибыли в загородную резиденцию начальника МИ-6. Он нас ждет. Тем не менее, встреча будет сложной. Я буду говорить большую часть времени. И я сделаю все возможное, чтобы противостоять любым интеллектуальным играм, которые он может нам устроить. Но если вы заметите, что я запинаюсь, поиграйте в PC Plod и пригрозите ему расследованием полиции. На территории Великобритании он не выше закона ».
  
  Двое вооруженных телохранителей открыли ворота и махнули ими. Знак остановил машину у входной двери. Он и Кнутсен вышли из машины. Дверь открылась. Выбежали два бигля, виляя хвостами, и бегали кругами вокруг гостей, нюхая их ботинки.
  
  В дверях был начальник. «Они безвредны. Мне нужно выгуливать их позже, иначе они будут равносильны детям, которые съели слишком много сахара. Заходи."
  
  Вождь провел их по коридору, в котором были стрелковые халаты, трости и шкаф для оружия. Они вошли в большой холл. Он сказал им сесть, где им нравится. Бигли последовали за ними и перекатились на спину перед горелкой. В комнату вошла горничная и спросила, что они хотят выпить. Знак попросил чаю; Кнутсен хотел черный кофе. Кнутсен оглядел комнату. Он был обшит дубовыми панелями, забит книгами, картинами и древностями. Но что привлекло его внимание, так это стеклянный шкаф с самурайским мечом.
  
  Вождь был одет в твид и выглядел как деревенский джентльмен. «Вас интересует меч, мистер Кнутсен. Его сталь остается такой же острой, как в битве при Сирояме в…
  
  «Восемнадцать семьдесят семь. Могу я подержать оружие? »
  
  Вождь осторожно вытащил меч и протянул Кнутсену. «Последний человек, который держал это в гневе, по слухам, убил тридцать шесть человек в битве. Относитесь к этому с уважением ».
  
  Кнутсен отошел от шефа и Знака. Он схватился за рукоять меча двумя руками и пронзил лезвие воздухом. «Это так деликатно. Я никогда не знал." Он вернул меч вождю, и тот вернул его обратно в шкаф.
  
  Вождь сказал: «Все эти годы учишься кендо, и все же ты впервые держишь самурайский меч».
  
  Кнутсен сел возле Знака.
  
  Напротив них сел вождь. "Чего ты хочешь?"
  
  Знак ответил: «Сэр, мы…»
  
  «Я не ваш сэр или ваш начальник. Вы больше не в МИ-6 ». Он посмотрел на Кнутсена. «И вы больше не работаете в столичной полиции. Вы мирные жители. Тревожные, признаю. Он посмотрел на Кнутсена. «Меня зовут Генри Гейбл. Я публично признан, поэтому я единственный человек в МИ-6, которого можно назвать. Учитывая, что сейчас выходные, в этом случае вы можете называть меня Генри. Отвечаю министру иностранных дел и премьер-министру. Никто другой. Даже тогда политики приходят и уходят, и большинство из них не может устроить пизду на пивоварне. Я все контролирую. Но ненадолго. У нас есть люди, кусающие меня по пятам, не так ли, мистер Знак? "
  
  «Мне не нужна твоя работа. Ты знаешь что."
  
  "Да." Генри улыбнулся Кнутсену. «И у вас нет пути назад в полицию, молодой человек».
  
  "Нет." Кнутсену стало не по себе.
  
  Знак почувствовал беспокойство своего коллеги. "Мистер. Кнутсен - бывший полицейский под прикрытием. Ему не нужно никому доказывать себя, включая тебя и меня ».
  
  Генри кивнул. «Да, но он хладнокровно казнил преступника». Медленно он повернул голову к Кнутсену. «Для этого нужен особый человек».
  
  Кнутсен собирался ответить, но вмешался Знак. «Кнутсен убил человека, убившего женщину, в которую был влюблен Кнутсен. А преступник был подонком. Кнутсен по своей природе не убийца. Позвольте мне спросить вас, Генри: сколько ударов дронов вы заказали, которые иногда не попадали в цель, но не попадали по гражданским лицам; сколько убийств секретных операций вы подписали; сколько иностранных агентов вы отправили на смерть? »
  
  Генри улыбнулся. «Я мог бы спросить о тебе того же».
  
  "Ты мог бы. Итак, давайте порежем дерьмо. Мы трое знаем, каково это в реальном мире и что нам нужно делать. У всех на руках кровь ».
  
  Генри молчал, хотя его взгляд был проницательным.
  
  Знак сложил руки и понизил голос. «Я считаю, что у нас есть ситуация, выходящая за рамки шпионажа».
  
  "Разрабатывать!"
  
  «Марк Арчер покончил с собой, потому что был испорчен. Артур Лейк покончил с собой, потому что не мог держать член в штанах. Муж детектива-инспектора Робертс был убит, и Кэти Робертс было приказано отказаться от консультаций с нами по поводу самоубийств по соображениям национальной безопасности . Что вы можете рассказать нам об этом? »
  
  Генри был невозмутим. «Я ничего не могу вам сказать по двум причинам. Во-первых, я ничего не понимаю в этих вопросах. Во-вторых, даже если бы я это сделал, это не было бы вашим делом ».
  
  Кнутсен сказал: «Это расследование убийства».
  
  «Ведется одним опальным полицейским и одним бывшим офицером МИ-6, которые отказались проводить линию партии». Генри покачал головой. «У тебя нет власти надо мной».
  
  "Не так!" Знак выглядел угрожающе, когда он добавил: « У вас нет власти над нами. Но мы, безусловно, имеем над вами власть ».
  
  Кнутсен сказал: «Мистер Подпишитесь, и я отвечу в полицию и суд. Для меня не составит труда организовать вас для принуждения к даче показаний в закрытом суде. Да, ты бы оказал услугу, поговорил с товарищами, с которыми ты учился в универе, которые теперь работают судьями, бла-бла. Но вот в чем дело. Я бы также пригласил МИ5 и спецподразделение на заседание зала суда. И они ненавидят таких шикарных ублюдков, как вы, которые работают на МИ-6. Я бы пустил мяч в ход. Они протащат тебя по грязи. Я уверен, что кто-то с твоим интеллектом перехитрит всех в суде. Но какой ценой? Вы скоро выйдете на пенсию. Это то, чем вы хотите, чтобы вас запомнили? Возможно, сокрытие убийства в Великобритании? »
  
  «Не угрожай мне, Кнутсен!»
  
  «Он тебе не угрожает». Знак барабанил пальцами по стеклянному журнальному столику. «Он излагает факты. Я настоятельно призываю вас сотрудничать с нами. Если вы этого не сделаете, мы приведем в движение колеса ».
  
  Гейбл не мог поверить в то, что слышал. «Вы приходите ко мне домой и…»
  
  «Да, да». Знак не пытался скрыть гнев. «Эллиот Робертс был безработным. Ранее он был семейным юристом. Ничто - абсолютно ничего - что он сделал в своей жизни, приблизил его к нашему миру. Он не представлял угрозы национальной безопасности. Но он был средством устрашить свою жену. И единственным делом, над которым она работала, было самоубийство двух высокопоставленных офицеров МИ-6. Итак, в присутствии г-на Кнутсена я спрошу вас, что вы знаете об этих самоубийствах ».
  
  Гейбл смутился. "Ничего такого. Я был потрясен их смертью, как и все остальные. Если у вас есть доказательства того, что они покончили жизнь самоубийством из-за прошлых поступков, предоставьте эти доказательства мне и Объединенному комитету по разведке. Уверяю вас, что мы рассмотрим все обвинения с помощью тонкой расчески ».
  
  "В чем смысл? Арчер и Лейк мертвы. Знак решил смягчить тон. «Вполне возможно, что вы нам не враг. На бумаге, почему бы вам это сделать? Вы должны выйти на пенсию. Козни МИ-6 скоро перестанут вас беспокоить. Но есть проблема. Что связывает Арчера и Лейк? »
  
  Гейбл нахмурился. «Оба высокопоставленных сотрудника МИ-6. Но у них был разный карьерный путь. Сомневаюсь, что они знали друг друга так хорошо ».
  
  «Подумай, Генри! У них должно быть что-то общее ».
  
  Гейбл покачал головой. «Если бы вы все еще работали в МИ-6, я мог бы вам ответить. Если это не так, это засекречено ».
  
  Кнутсен вытащил свой мобильный телефон и спросил Знака: «Могу я позвонить комиссару? Он может получить здесь патрульную машину за считанные минуты ».
  
  Гейбл взмахнул рукой. «В этом не будет необходимости».
  
  «Будет, если я решу». Знак указал на Гейбл. «Вот в чем дело, Генри. Возможно, мы имеем дело с серийным убийцей. Причем необычный. Но чтобы поймать его, мне нужно понять мотив. Почему он или она хотели смерти Арчера и Лейк? Почему он убил Робертса, чтобы остановить расследование? Когда мы знаем причину, мы ближе к пониманию убийцы ».
  
  «Смерть Робертса может быть совершенно не связана!»
  
  «Давай, Генри. Вся наша жизнь была посвящена соединению точек. Совпадения никогда не учитываются ».
  
  Гейбл задумался. «Арчер и Лейк убили их собственными руками. Какого черта они могли быть убийствами? »
  
  «Кто-то очень опытный мог бы уговорить их покончить с собой».
  
  "Возможно." Шеф нахмурился. «Но если это так, то кто? Лейк и Робертс никогда не разделяли одни и те же географические цели. Русские могли бы нацелить Робертса, чтобы заткнуть ему рот, но с Лейк они не потерпят ''.
  
  «Так, может быть, мы имеем дело с кем-то поближе к дому». Знак наклонился вперед. «Мотив может быть личным, а не профессиональным».
  
  «Ваши идеи - предположение».
  
  "Да, они. Но в умелых руках предположение - это инстинкт, который опережает дедуктивные рассуждения. Женщина смотрит на мужчину и знает, что он не прав. Только позже она сможет понять, почему пришла к такому выводу. Я думаю, что там не та ООН. Почему, кто и как ускользает от меня, хотя у меня есть мысль. Кто в списке претендентов на должность главы МИ-6? »
  
  Гейбл выглядел удрученным. «Я не могу дать вам эту информацию!»
  
  «Вы дадите мне эту информацию. Или я передаю вас мистеру Кнутсену. Поверьте, он будет двигаться быстрее ваших телохранителей.
  
  «Вы оба смотрите на тюремный срок!»
  
  "Все в порядке. Мы поделим с вами камеру. Мы можем скоротать время, играя в настольные игры и задаваясь вопросом, как мы все оказались взаперти ».
  
  Шеф улыбнулся. «Как тебе подходит жизнь на морозе, Бен?»
  
  "Просто хорошо. Дайте мне знать, каковы ваши дела после того, как вы выйдете на пенсию через несколько месяцев. Больше никаких телохранителей; никаких лимузинов с водителем; нет горячей линии к премьер-министру; никаких приглашений на банкеты во дворце; нет частных самолетов в Вашингтон, округ Колумбия; только ты и твои гончие. Но бигли выглядят немного постаревшими. Их долго не будет. Насколько я понимаю, ваши дочери замужем, имеют детей и живут за границей. Они не будут вас так часто видеть. Все мы знаем, что ваша жена недавно съехала. Ходят слухи, что у нее есть парень. Тон голоса Знака был холодным, когда он добавил: «На вашем месте я бы не сидел и самодовольно и злорадствовал, спрашивая меня, каково это быть вне общества. Довольно скоро ты поймешь, что такое отсутствие власти ».
  
  «Ах, Бен». Глаза Гейбла мерцали. «Из тебя бы получился такой отличный вождь. Но вы вышли из игры и решили сыграть в частного детектива ». Он отвел взгляд, глубоко задумавшись. «Я могу сказать вам это бесплатно. Наряду с вами Арчер и Лейк были в списке кандидатов на должность моего преемника. Вы знаете, как это работает - кандидатов выбираю я и межпартийный JIC. Каждый человек выбирается из-за различных способностей, поэтому окончательный выбор может отражать текущее настроение в Вестминстере и настроение наших ближайших союзников. Арчера считали ничем не примечательным, но надежной парой рук. Это могло быть полезно. Лейк считали хорошим оператором, но, возможно, слишком большим шпионом, чтобы быть менеджером. А ты, Бен, был нашим лучшим шпионом. Но вы отрицательно относились к своему имени. Все считали тебя бесцеремонным. Этот негатив мог бы сработать исключительно хорошо в нынешних условиях - держать наших союзников и недоброжелателей в напряжении, имея непредсказуемого шпионского руководителя ». Гейбл указал на самурайский меч. «Кнутсен узнает, что Сирояма была последней битвой самураев. Они дошли до конца очереди. Технологии опережали их. Пушки и пушки были новым стилем жизни. Я храню меч, чтобы напоминать мне, кем я был и кем не могу быть. Скоро это будет мой конец. Но ты, Бен, был достаточно молод и умственно ловок, чтобы адаптироваться к времени. Но ты все испортил.
  
  "Я ушел в отставку." Знак достал лист бумаги и авторучку. Он положил оба на стол перед Гейблом. «Назови мне имена из короткого списка».
  
  «Я уже дал вам свой ответ на этот запрос».
  
  «И я не принял ваш ответ. Сколько в списке? »
  
  Гейбл пожал плечами. «Я могу вам это сказать. Всего семь. Благодаря тебе, Арчеру и Лейку нас осталось четыре.
  
  «Кто ваш любимый кандидат?»
  
  «Не оскорбляйте мой интеллект, Знак!»
  
  Знак встал, подошел к гончим и потер им животы. «Хорошо, Генри. Сделаем так. Вы звоните министру иностранных дел или премьер-министру и просите их разрешения сообщить мне имена. Я звоню министру внутренних дел и говорю ей, что шеф МИ-6 препятствует расследованию убийства. Ей бы это понравилось. Вы знаете, как сильно она жаждет домашнего скандала, который поставит ее в ярком свете как женщину, держащую весы правосудия ».
  
  Медленно и глубоким авторитетным тоном Гейбл сказал: «Будьте очень осторожны, мистер Сигн. Я соблюдаю протоколы безопасности. У вас нет доказательств того, что самоубийства связаны, или что убийство Робертса связано с самоубийствами. Вам есть что терять и ничего не приобретать, вмешиваясь в дела, которые вас не касаются ».
  
  Знак повернулся к нему и улыбнулся. «В этом прелесть моего нынешнего положения. Мне нечего терять и все приобретать. Сделайте звонок. Имена могут оказаться ничего не значащими. Но я не хочу, чтобы это было на вашей совести, если они что-то окажутся ».
  
  «Вы делаете большую ошибку!»
  
  Шум голоса Сигна заставил гончих вздрогнуть, когда он сказал: «Я официальный эмиссар не только столичной полиции, но и нашего правительства. Звоните! »
  
  Гейбл встал. «Бог в помощь, Знак». Он прошел в соседний зимний сад и снял трубку стационарного телефона. Он говорил девяносто три секунды, слушал и повесил трубку. Он вернулся в гостиную, сел, взял ручку, поколебался, затем написал на листе семь имен. «Премьер-министр заверил меня, что я буду защищен от судебного преследования, если сообщу эти имена вам и Кнутсену. Я записываю каждый входящий и исходящий телефонный звонок. Это моя страховка. Если премьер-министр опровергнет разговор, который я только что имел с ней, я опубликую и будь проклят ».
  
  Знак взял лист. «Спасибо, Генри».
  
  Гейбл указал на простыню, глядя на Кнутсена. «Я только что назвал вам имена семи наших главных шпионов. Вы и Знак имеете право читать их имена. Но если вы хотите сообщить их имена кому-либо в ходе расследования, вам понадобятся я, министр иностранных дел и министр внутренних дел - все трое, а не только один - чтобы проверить этого человека и дать вам полномочия или иначе. Я чист?"
  
  Кнутсен кивнул.
  
  Знак сложил бумагу пополам и положил во внутренний карман пиджака. «Мы полностью понимаем».
  
  «В том числе и комиссар столичной полиции. Он прошел проверку безопасности, но не до уровня британских спецслужб. Вы понимаете?"
  
  "Да."
  
  Гейбл отвел Знак в сторону и сказал тихим голосом: «Бен, ты мог совершить огромную ошибку. Может быть, ход ваших мыслей искажен. Все это может быть ничем ».
  
  Знак кивнул. «Я знаю об этом. Но с каких это пор люди, подобные тебе, и я верим в невозможное? »
  
  В тот вечер Знак и Кнутсен вернулись на Западную площадь. Подпишите приготовленную цесарку, инкрустированную мармеладной глазурью, картофельное пюре и овощи, сбрызнутые лимонным соком. После обеда Знак сел напротив Кнутсена в гостиной. Он уставился на лист бумаги.
  
  "Что он вам говорит?" - спросил Кнутсен.
  
  Знак не ответил на его вопрос. «Когда ты следующий в додзё?»
  
  Кнутсен нахмурился. "Среда."
  
  «Возьми Кэти с собой. Соедините ее с Дэвидом. У них обоих сломаны крылья. Упражнения и концентрация помогут излечить их недуги. Вы проверили Кэти сегодня вечером?
  
  "Да. Она заказала индийскую еду на вынос и планирует похороны.
  
  "Хороший. Она ест и очень занята. Знак уставился на бумагу, прежде чем положить ее перед Кнутсеном. "Что ты видишь?"
  
  Список гласил:
  
  Бен Знак
  
   Марк Арчер
  
   Артур Лейк
  
   Эдвард Мессенджер
  
   Николас Пендри
  
   Джеймс Логан
  
   Терри Файл
  
   «Я вижу список мужчин».
  
  Знак выглядел смиренным. «Однажды у нас будет женщина-вождь». Он снял простыню с Кнутсена. «Я вижу список убийц». Он перевернул лист и вынул ручку. На обороте он написал:
  
  УБИЙСТВА ЖЕРТВ
  
   Марк Арчер
  
   Артур Лейк
  
   Эллиот Робертс
  
   ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ УБИЙСТВА
  
   Бен Знак
  
   Том Кнутсен
  
   Кэти Робертс
  
   Генри Гейбл
  
   Эдвард Мессенджер
  
   Николас Пендри
  
   Джеймс Логан
  
   Терри Файл
  
  Под ним он написал:
  
  Кто такой бледный?
  
  
  
   А также:
  
  Кто шепчущий?
  
  
  
  Он вернул простыню Кнутсену. «Мессенджер, Пендри, Логан и Файл. Все они могут быть ходячими мертвецами. А может, один из них - убийца. Шептуна.
  
  "Почему?"
  
  «Помните - он убирает мусор. Я думаю, он хочет быть главным. Он устраняет конкуренцию и следит за тем, чтобы не унаследовать плохие яблоки. Это чистая самореализация. Он хочет высшую работу ».
  
  «Бен, это…»
  
  «Пронзить в темноте? Да, я знаю. Но меня наняли для расследования этого дела, потому что я знаю склад ума шпиона. Вот что я делаю. Я выясняю мотив и методологию. Но если я прав, у нас очень темные воды для плавания. Прямо сейчас у нас есть несколько социопатов с низким IQ, которые являются президентами по всему миру. Это одно. Но представьте, если в высшей степени умный серийный убийца станет главой МИ-6. В его распоряжении была бы огромная сила и ресурсы. Я могу представить, что он сделал бы с этой силой. Он развращал других и посылал наших мужчин и женщин убивать ».
  
  «Шпионы станут его армией?»
  
  "Да. Но это было бы намного сложнее. Он будет делать то, что лучше всего умеют шпионы, - манипулировать иностранными державами; менять пейзажи; начинать войны; и он делал все это исключительно ради острых ощущений ». Голос Знака стал тише. «В свое время я имел дело со многими, многими социопатами и психопатами. Я их всех перехитрил. Но, психотический офицер МИ-6? Для меня это было бы совершенно новым вызовом ».
  
  «Никто не подходит для этой задачи лучше, чем вы».
  
  «Если действительно, это задача. Я мог ошибаться ». Знак нахмурился. «Как вы думаете, было бы неплохо установить крест на горе Сноудон для мужа Кэти? У меня есть влияние на депутата этого района. Она даст мне разрешение на строительство ».
  
  «Это было бы неуместно. Пусть Кэти строит свои планы ».
  
  "Да, ты прав." Знак коснулся бумаги. «Это все, что мне нужно сделать».
  
  «Но ваш инстинкт подсказывает вам, что все, что вам нужно?»
  
  "Да."
  
  Кнутсен поднял бумагу. «Расскажи мне о других».
  
  «Вы можете положить сигаретную бумагу между их интеллектом. Все они - отличники. Мессенджер в настоящее время возглавляет все европейские операции; Пендри входит в совет директоров в качестве главы отдела коммуникаций; Логан управляет Азией; Файл возглавляет военизированное крыло.
  
  «Файл управляет людьми, как бездомным?»
  
  "Да."
  
   «Тогда он мог бы быть нашим мужчиной».
  
  "Может быть. Проблема в том, что все оперативные офицеры МИ-6 время от времени используют брелки ».
  
  «Мы могли бы встретиться с Файлом и узнать его мнение».
  
  Знак покачал головой. «И что ему сказать? Что высококвалифицированный убийца с английским акцентом следил за нами и убил мужа следователя, якобы в национальных интересах. Файл высмеивал нас из своего дома. Он напомнил мне, что под его контролем находятся десятки британских убийц; что у него также есть сотни иностранных военизированных формирований за границей; что убийца может быть не разведчиком, а обычным преступником; и что это мог быть агент внешней разведки, изображающий из себя британца. Плюс он напоминал мне, что спецназовцы приходят и уходят. Если брелок будет выведен из эксплуатации и снова будет задействован, мы можем утроить или учетверить число подозреваемых. Файл бы сказал мне, что я ищу иголку в гигантском стоге сена. Он был бы прав ».
  
  «Мы должны предупредить Мессенджера, Пендри, Логана и Файла, что их жизни в опасности».
  
  Знак выглядел усталым, когда потер лицо. «Было ли это так просто». Он вздохнул. «Если мы поговорим со всеми четырьмя из них, и один из них окажется шептателем, мы передадим шептущему свои знания о списке убийств. Нет, мы должны позволить всему разыграться ».
  
  "Разыграть?"
  
  «Нам нужно, чтобы трое из них умерли; и один, чтобы остаться в живых. Тот, кто останется в живых, будет шептуном ».
  
  Кнутсен был недоверчив. «Вы хотите еще убийств, чтобы установить убийцу ?!»
  
  "Логично, вы видите альтернативу?"
  
  "Да! Забудьте о расследовании. Защитите всех четверых. Может быть, со временем появятся какие-то другие доказательства ».
  
  Знак выглядел задумчивым. «Не будет. Я считаю, что мы имеем дело с очень способным мыслителем и оператором. Единственный способ избавиться от него - оставить его в изоляции. Если он убивает других, он убийца. Если мы его предупредим, он упадет на землю.
  
  Кнутсен отчаянно хотел найти изъян в логике Знака. Он не мог. «Возможно, вы отправляете своих бывших коллег на смерть!»
  
  "Я знаю." Знак заламывает руки. "Я ненавижу это. Но что еще делать? »
  
  Мысли Кнутсена метались. - Тебе не приходило в голову, что Гейбл может подумать, что ты шептуна?
  
  "Да. Что вы думаете?"
  
  Кнутсен на мгновение замолчал. «Я так не думаю. Но с вами, призраки, сложно сказать. Вы такие чистокровные лжецы.
  
  Знак засмеялся. «Действительно, мы. Но я не заинтересован в смерти мужчин из списка, один из которых сидит в этой комнате. И оба мужчины, сидящие в этой комнате, указаны на обороте бумаги как вероятные цели для убийства ». Он коснулся руки Кнутсена. «Моя цель - поймать убийцу, даже если убийца - это кто-то, кого я знаю. Мне очень грустно, что мне приходится ждать новых убийств. Я не шептуна. Понимаешь?"
  
  Кнутсен кивнул. «Я понимаю вас и полностью доверяю вам. Итак, что нам теперь делать? »
  
  "Ждем."
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  Четыре недели спустя Кэти Робертс вошла в квартиру Знака. Она только что вернулась с похорон мужа и разбрасывания его праха на горе. Похороны были отложены, потому что труп ее мужа подлежал расследованию убийства. На ней был светло-розовый джемпер и голубые брюки.
  
  Кнутсен спросил: «Вы не были в черном на похоронах?»
  
  "Я должен был сделать?"
  
  "Нет. Вы праздновали жизнь Эллиота, а не его смерть. Ваши цвета идеальны. Хотите выпить?
  
  Робертс кивнул. "Где Бен?"
  
  - Думаю, разорвало половину Лондона. Кнутсен ухмыльнулся. «Последние несколько недель он сходил с ума от скуки. Комиссар пригрозил ему отменить расследование и не продлевать контракт. Мы с Знаком работаем над мелочью - делами о разводе, изменами, финансовым мошенничеством, практически всем, чтобы оплатить счета. Знак не в лучшем настроении ».
  
  Робертс засмеялся. "Я могу представить." Слеза текла по ее лицу, потому что это был первый раз, когда она засмеялась после смерти Эллиота. «Как вы думаете, я когда-нибудь снова выйду замуж?» Она понятия не имела, почему выпалила этот вопрос. Мужчины, товарищеские отношения, отношения любого рода были последним, о чем она думала. Имейте в виду, она дорожила контактами, которые у нее были с Кнутсеном и Сигном. Они помогли ей так же, как она помогла бы им, если бы они прошли через ее испытания.
  
  Кнутсен ответил: «Не спрашивайте меня. Я убил человека, убившего последнюю женщину, которая мне нравилась. Я не совсем сбалансированный пример мудрого консультирования по вопросам взаимоотношений ». Он сочувственно улыбнулся. «В такие моменты эмоции накаляются. Это как снова наступить половое созревание. Тело и разум понятия не имеют, что, черт возьми, происходит ». Он протянул Робертс ее чашку чая. «Вы красивая женщина, успешная и добрая. Кто знает, что вас там ждет? » Он чувствовал, что ему нужно сменить тему. «Давайте сегодня вечером займемся кендо с Дэвидом. Я принесу подписку на чемодан к обеду после. Чертову парню нужно отвлечься.
  
  «Да на обе идеи». Она села в кресло Знака. «Я продаю свой дом. Я скоро найду где-нибудь еще, но если вы оба согласны, я бы хотел остаться в квартире, пока я ... нахожусь в переходном периоде.
  
  «Конечно, все в порядке. Посмотри на это так: когда тебя нет рядом, я сижу взаперти с капризным ублюдком. Я приветствую вашу компанию; и Знак ".
  
  Робертс улыбнулся. «Вы самая странная пара. Мел и сыр." Она глубоко вздохнула. «Я возвращаюсь к работе. Как ты думаешь, за мной будет присматривать приставка?
  
  "Тяжело сказать. Если работа шептуна сделана, возможно, мы все вне опасности.
  
  «Что думает Знак?»
  
  Кнутсен заколебался. «Кэти, у нас есть список имен. Бен называет это «список убийц». Он задается вопросом, не является ли одно из имен в списке шептуном. На обратной стороне списка указаны имена людей, убитых шептуном. Также есть список людей, которых он может убить. Я и Знак в этом списке. Так…"
  
  "Я" Робертс выглядел спокойным. «Что такое список убийств?»
  
  «Семь имен преимущественно действующих офицеров МИ-6, один из которых должен был стать следующим начальником. Двое из них - самоубийцы, поэтому они выбыли из игры. Знак также в списке, потому что он участвовал в конкурсе до того, как подал в отставку. Так что он тоже выбыл из игры. Остается четыре имени - все мужчины. Один из четверых мог быть психопатом ».
  
  «Это если шепчущий вообще существует».
  
  "Да." Кнутсен задумался, стоит ли ему больше рассказывать о том, что он знает. Он принял решение. «Идея Sign в будущем… необычна. Он хочет увидеть, убит ли еще кто-нибудь из списка. Таким образом он сужает список подозреваемых ».
  
  Робертс усвоил информацию. «В какой-то степени это имеет смысл. Но, безусловно, есть более гуманный путь вперед. Если мы сможем схватить блюдец, мы сможем добраться до его хозяина ».
  
  "Заставить его говорить?"
  
  «Арестуйте его. Возьмите у него интервью. Бросьте в него книгу. Предложите ему двадцать лет тюрьмы с шансом на условно-досрочное освобождение, если он будет сотрудничать, или пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения, если он этого не сделает ».
  
  Кнутсен восхищался тем фактом, что Робертс была готова предложить убийце ее мужа степень помилования. У большинства людей не хватило бы смелости так думать. «Это не сработает. Знак думает, что мы имеем дело с хорошо обученным парнем из спецслужб. Блюдо будет сидеть в вашей комнате для допросов, ничего не говорить и втягивать в тюрьму всю жизнь. А когда он в тюрьме, у него будет огромная проблема. В конце концов, он будет управлять этим заведением ».
  
  «Итак, вы предлагаете захватить баранку и истязать его, чтобы получить имя шептателя?»
  
  "Да."
  
  Робертс кивнул. «Просто убедитесь, что я в комнате, когда это произойдет. Приходи ко мне в тюрьму, если меня поймают, а тебя нет. Она протерла глаза. «Я возвращаюсь к работе, потому что хочу, чтобы расследование смерти моего мужа оставалось открытым. Если нужно, я надену свою сукинскую шляпу. Я скажу комиссару, что, если он не продлит ваш контракт на продолжение расследования, я доставлю ему неприятности. Он капитулирует ». Она посмотрела Кнутсену прямо в глаза. «Мой муж на свободе. Но то же самое и с хромой и с шептуном. Где в этом инь и янь? »
  
  «У нас есть ублюдки».
  
  "Да. Только Знак может получить доступ к разуму шепчущего. Но мы можем достать блюдечко ».
  
  "Согласовано."
  
  Робертс огляделся. «Где он все это взял? Все эти антиквариат, картины, книги и прочее? »
  
  «Он путешествовал по миру. Я думаю о нем как о сороке - собирающей мусор так же, как он собирал и собирал души ». Кнутсен рассмеялся над абсурдностью своей аналогии.
  
  Робертс не смеялся. "Ты прав. Все в этой комнате - это все, что у него есть. Души никогда не цеплялись за него. Он один. Она взяла дневник. На внутренней стороне обложки были написаны от руки слова Знака: «Любовное письмо моего прадеда к женщине, которую он потерял, когда был в море». По сути, это было не любовное письмо, а дневник предка Сина, когда он находился в море на борту клипера, курсирующего по водам Америки. Но дневник наверняка был написан для женщины. Робертс осторожно положил журнал в кожаном переплете обратно на книжную полку. «Знак по-прежнему ищет любви».
  
  Знак вошел в квартиру, держа пакеты с продуктами. «Черт побери, вся эта хрень забила трафик. Просто потому, что идет небольшой дождь, это, по-видимому, означает, что им всем приходится прыгать в свои машины и приводить лондонские улицы в тупик ».
  
  Кнутсен подмигнул Робертсу и прошептал: «Есть причина, по которой в его жизни нет женщины».
  
  Знак положил свои пакеты с продуктами на стол и обнял Робертса. «Сегодня был день. Мои искренние соболезнования ». Он отступил. «Сегодня я готовлю мексиканскую еду. Учитывая, что сегодня среда, я предполагаю, что вы двое скоро уезжаете, чтобы ударить друг друга по головам бамбуковыми палками. Подходит ли поздний ужин ровно в девять вечера?
  
  Они кивнули.
  
  «Хорошо, потому что мне больше не о чем беспокоиться и делать, кроме как выяснить, почему муж г-жи Парсон был пойман на месте преступления с геем-литовцем, почему мятежный депутат-тори придерживался кнута и голосовал против своих товарищей-повстанцев, и Является ли сбежавший беркут из Лондонского зоопарка, терроризирующий маленьких собак в Гайд-парке, по закону представляет собой новое определение нападения в сравнении с естественным хищническим поведением. Мне скучно."
  
  Кнутсен подошел к нему. «Кэти возвращается к работе. Она позаботится о том, чтобы мы по-прежнему занимались делом шептунов.
  
  Знак посмотрел на нее. Его поведение и тон голоса изменились - менее резкие; более вдумчивый. «Вы хотите поймать убийцу вашего мужа. Вы наняли Кнутсена, чтобы он помог вам схватить приставку. Вместе вы постараетесь узнать от него правду. Кто шепчет? »
  
  . "Да."
  
  «Мы уже пробовали это. Кнутсен вышел из боя разбитым и в синяках. И вот уже почти месяц я не вижу никаких доказательств того, что прилипатель преследует нас. Нам нужно другое развитие. Если это произойдет, мы приступим к действиям; он начинает действовать. В этот момент у вас есть мое благословение попытаться заполучить его. Но нужно быть очень осторожным. Он попытается убить вас обоих. И он будет говорить только в том случае, если он окажется под сильным давлением. Сделать ему больно до такой степени, что он думает, что умрет. Предложите ему медицинскую помощь при условии, что он назовет нужное нам имя ». Он посмотрел на Кнутсена. «Достаточно выстрелить в ногу. Будьте аккуратны. Блюдо будет знать о боевых травмах. Его нужно убедить, что он истечет кровью, если вы не наложите жгут, не дадите ему морфин, не извлечете пулю, не зашейте его и не наложите прокладки на рану. Обыщите его тщательно. У него не должно быть никаких средств для общения с шептуном. Что ты будешь делать с прилипателем после этого, меня не волнует.
  
  Робертс спросил: «А если мы узнаем имя шептуна, что вы будете делать?»
  
  Знак рухнул на стул и сложил кончики пальцев. «Я избавлю шептуна от его страданий».
  
  Хилт встретил Джона Смита в « Пицца-экспрессе» в Хертфорде. Он заказал минеральную воду, но без еды, сел напротив старшего шпиона и сказал: «Я наблюдал за ними».
  
  "Все трое?"
  
  "Ага."
  
  "Хороший. У тебя есть образец поведения? »
  
  «Сегодня вечером двое из них уходят. Другой останется дома и будет готовить. По крайней мере, до сих пор так работает каждую среду вечером ».
  
  "Хорошо. Завтра утром я хочу, чтобы вы сделали что-то очень неприятное. Но для вас это не будет неприятно ». Смит улыбнулся, хотя выражение его лица было холодным. Он протянул Хилту небольшой рюкзак. «Там есть вещи, которые вам понадобятся. Ты взял винтовку?
  
  "Ага. Ли Энфилд .303. Немного олдскульный, но он сработает ».
  
  «Старая школа необходима. И вы положили сообщение на пистолет? "
  
  Хилт улыбнулся. «Выгравированное сообщение на латунной пластине на прикладе винтовки».
  
  "Хороший. Завтра наденьте маску, закрывающую рот и нос. Я не могу допустить на оружие ни капли твоей слюны, ни других непроизвольных выделений. Очевидно, наденьте перчатки. И наденьте пальто с капюшоном, в котором не будут выделяться волокна - дождевик или что-то подобное. В итоге на винтовке не должно быть ДНК, отпечатков пальцев или других подозрительных следов ». Он точно сказал Хилту, что ему нужно делать утром.
  
  
  
  ГЛАВА 18
  
  Снежинки размером с блюдце медленно опускались вниз, пока Хилт лежал ничком и наводил винтовку на свои цели. Два человека медленно шли по улице; по обе стороны от них были дома и коммерческие постройки. Они были всего в пятидесяти ярдах. Если бы они скрылись из виду, Хилт просто переместил бы их и снова увидел бы их. В любом случае, они были мертвы, если он этого хотел. Помимо винтовки времен Второй мировой войны, Хилт приклеил современный оптический прицел. Он понятия не имел, почему Смит хотел, чтобы он выполнил эту работу. Ему было все равно. Это была целевая практика. Из рюкзака, который дал ему Смит, он достал ноутбук и крошечную камеру. Он прикрепил камеру к правому глазу и подключил кабель между ней и ноутбуком. К ноутбуку он подключил мобильный телефон, который давал ему выход в Интернет. Ноутбук был в порядке; камера была в порядке. Он позвонил Смиту по Скайпу, посмотрел на цели через камеру и снайперский прицел и спросил: «Вы понимаете?»
  
  Смит ответил: «Да. Визуально это хорошо. Что бы ни случилось, держи их в поле зрения ». Смит шел по улице в жилом массиве. Было раннее утро; люди покидали свои дома, чтобы заняться своими повседневными делами. Он добрался до особняка - скромного размера и идентичного всем другим домам, окружавшим его. На нем были костюм и пальто, потому что скоро он должен был приступить к работе. Он позвонил в дверь и стал ждать.
  
  Дверь открыл мужчина, проглотив последний кусок бутерброда с беконом, который он приготовил на завтрак. Он выглядел шокированным. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Привет, Терри. У нас чрезвычайная ситуация ».
  
  "В офисе?"
  
  "Да."
  
  «Тебе лучше войти». Как и Смит, Терри Файл был элегантно одет, хотя на нем еще не было куртки. Когда они шли в зал, глава военизированного подразделения МИ-6 сказал: «У меня встреча с начальником в десять часов. Это означает, что я должен поймать… "
  
  «0817 от Хертфорда-Норта до Кингс-Кросс».
  
  Глаза Файла сузились. "Откуда ты знал это?"
  
  Смит пожал плечами и взмахнул рукой. «Вы живете в Хертфорде. Это следующий поезд до Лондона. Мне нужно сесть в этот поезд, потому что у меня тоже сегодня утром встречи в главном офисе ».
  
  "О чем это?"
  
  «Это об убийстве. Собственно, потенциально три убийства. Это входит в вашу компетенцию ».
  
  «Вы хотите, чтобы я отправил кого-нибудь из моей команды, чтобы это не происходило?»
  
  «Может быть, для этого уже слишком поздно, но мне нужен твой совет. У меня есть данные, которые мне нужно показать вам. Буду признателен за ваше мнение. Должен вас предупредить - это создает дискомфорт для просмотра ».
  
  Файл сел в кресло. «За время своей работы я видел вещи, в которые вы не поверите - видео с обезглавливанием, изнасилованиями, геноцидом и многим другим. Сомневаюсь, что то, что вы собираетесь мне показать, расстроит больше ».
  
  «Это может быть». Из своего портфеля Знак достал айпад и подставку и положил их на журнальный столик лицом к Файлу.
  
  «Мне позвонить шефу и отменить встречу?»
  
  «В этом нет необходимости. Это не займет много времени. У тебя будет достаточно времени, чтобы сесть на поезд ». Смит сел рядом с журнальным столиком. «Попытки убийства касаются офицера МИ-6 и его аффилированных лиц. Нам нужно действовать очень быстро ».
  
  Файл нахмурился. «Почему ты просто не позвонил мне по защищенной линии, вместо того, чтобы пройти весь путь сюда? Это было бы намного быстрее ».
  
  «У нас есть нарушение безопасности. Это больше всего относится к убийствам. Даже безопасная связь может быть нарушена. С этим пришлось столкнуться лицом к лицу ».
  
  «Нарушение безопасности? Что именно?"
  
  «Кто-то развращает МИ-6. Офис пока не знает, кто. Возможно, он никогда не узнает. Но мы знаем, что на карту поставлены жизни ». Смит поднял руку. «Не волнуйся. Вы не подозреваемый. Мы знаем, что вы верны делу. К тому же вы набожный католик. Было бы немыслимо предать свою страну и свою этику. Единственное, что имеет для вас большее значение, чем патриотизм и ваша религия, - это ваша семья. Кажется, у вас есть жена и пятилетний мальчик.
  
  Файл ощетинился. "Я делаю. Почему это актуально? "
  
  Смит включил iPad и активировал Skype. "Там они. Ваша жена; твой сын. Как мило - они держатся за руки. Как обычно, ваша жена ведет вашего сына в детский сад. Она подбросит его, сделает покупки и вернется, скорее всего, около середины утра.
  
  Файл был недоверчивым. "В чем дело?!"
  
  «Я сказал вам - мы имеем дело с одним или, возможно, тремя убийствами. Цифры будут на ваше усмотрение. Вы видите видео, снятое моим снайпером. Это в живом времени. Мой снайпер убьет вашу жену и ребенка, если понадобится.
  
  «Ты, блядь…!»
  
  Смит улыбнулся. «Ты крупный мужчина. Вы, наверное, могли бы меня пересилить и вызвать полицию. Проблема в том, что мой снайпер подслушивает наш разговор. Я приказываю ему, что если у него есть хоть малейшее указание на то, что я в опасности, он должен нажать на курок. Сначала это будет твоя жена. Сын будет совершенно сбит с толку. Скорее всего, он останется с телом матери. Но если он убежит, он сделает пять ярдов или около того, прежде чем ему оторвёт голову. И копы тебе ни к чему. Их время ответа составляет в лучшем случае три минуты. Вы все знаете, что пуля намного быстрее.
  
  Файл посмотрел на экран и увидел, что его жена и сын идут по одной из улиц, которые они всегда выбирали на окраине Хертфорда, по дороге в школу. «Это может быть предварительная запись со вчерашнего дня или любого другого школьного дня».
  
  «Может быть, но это не так. И ты это знаешь. Посмотри на одежду своей жены. Носила ли она их вчера, накануне или когда-нибудь на этой неделе? И если да, то были ли они той же комбинацией, что она носит сегодня ».
  
  Файл подошел к Смиту и схватил его за подбородок. «Зачем ты это делаешь, сволочь ?!»
  
  Смит был невозмутим. «Потому что я хочу исключить вас из списка кандидатов на должность следующего главы МИ-6. Убери от меня руку, или они умрут.
  
  Файл попятился, быстро дыша. «Тебе это не сойдет с рук!»
  
  «Что ж, посмотрим. Но ваша жена и сын, безусловно, могут выйти из этой ситуации живыми, если вы сделаете благородный поступок ».
  
  "Благородная вещь?"
  
  Смит достал из портфеля кусок веревки. Он искусно завязал петлю палача на одном конце, прикрутил крюк к плинтусу, прикрепил другой конец веревки к винту и перекинул веревку через другой крюк-винт, который он вставил в деревянную балку, пересекающую потолок. . Он пододвинул обеденный стул прямо под петлю. «Вы должны выбрать - ваша жизнь против жизни вашей жены и сына».
  
  Файл трясся. «Ты ... ты не можешь».
  
  Смит приложил палец к экрану. «Мой снайпер переместился, чтобы получить полную видимость последнего этапа пути вашей жены и сына. Обычно они добираются до школы минут через пять. Это все еще может произойти, но только если вы подчинитесь. Если вы этого не сделаете, они будут застрелены до того, как завершат свое путешествие. Садись на стул! »
  
  Файл вытащил мобильный телефон.
  
  «Обязательно позвоните своей жене. Она умрет прежде, чем вы скажете ей хоть слово.
  
  По вспотевшему лицу Файла текли слезы.
  
  "Время уходит. Что вам подсказывает совесть? Как вы будете жить с собой, если позволите своей семье умереть, чтобы спасти вашу кожу? В каком направлении указывает ваш моральный компас? Что бы Бог сказал о вашем решении? »
  
  «Ты ... ты блефуешь».
  
  «Я никогда не блефую». Смит поговорил с Хилтом. «Выстрелите ей в лодыжку, а затем направьте винтовку на голову мальчика».
  
  Файл крикнул: «Нет!» когда он увидел, как его жена упала на землю.
  
  Мальчик склонился над ней, прижимая к себе маму.
  
  Смит засмеялся. «Ей понадобится реконструктивная операция. Но она будет жить. Возможно, ей на помощь придут обеспокоенные гражданские лица. Но, - он посмотрел на экран, - этого еще не происходит. Ваша жена вытащила свой телефон. Она позвонит в службу экстренной помощи. После этого она может вам позвонить. Если так, я разрешаю вам поговорить с ней, если вы сидите на стуле с петлей на шее. Если ты скажешь ей, чтобы она велела твоему сыну бежать, он будет убит первым, а потом твоей женой.
  
  Файл так сильно сжимал его голову, что из черепа сочилась кровь. Он снова закричал. "Сволочь. Сволочь!" Он встал на стул. «Да смилостивится Бог над твоей душой, подонок».
  
  «Часы тикают, мистер Файл». Смит повернулся к Ipad и сказал Хилту: «Приготовьтесь убить ребенка. Мы в нескольких шагах отсюда ».
  
  Зазвонил мобильный файл. Это была его жена. Он ответил на звонок. Его голос дрожал, когда он сказал: «Я люблю тебя, Дебби. Я очень, очень люблю тебя и Томаса. Это не то, чем кажется ».
  
  Смит погрозил пальцем.
  
  Файл завершил разговор и уронил телефон на пол.
  
  Смит проверил телефон, чтобы убедиться, что телефон все еще не передает. Он положил его обратно на пол.
  
  Файл уставился на Смита. «Ты ... ты все равно можешь их убить».
  
  «Вот-вот, мистер Файл. Я не монстр. Когда ты умрешь, меня не будут интересовать твои жена и сын. Они останутся одни ».
  
  «Ты чудовище!»
  
  "Может быть. У вас есть десять секунд, чтобы оттолкнуть стул. Если вы этого не сделаете, фейерверк начнется по-настоящему ».
  
  Файл закрыл глаза и начал бормотать молитву.
  
  «Ваш бог не собирается спасать вашу жену и ребенка. Прямо сейчас я Бог. Двигайся быстрее."
  
  Файл сильно дышал. Он посмотрел на потолок. «Прости меня, Господь». Он оттолкнул стул и болтался, задыхаясь и корчась. Прошла минута, прежде чем он обмяк, мертв.
  
  Смит выключил свой айпад и позвонил Смиту на мобильный. "Это сделано. Доберитесь до дома как можно скорее. Женщина и мальчик нам теперь ни к чему. Оставь их. Помните, о чем мы говорили - сортировка дома жизненно необходима. У нас будет всего несколько минут, чтобы это сделать. Я начну сейчас, пока ты собираешься сюда. Ваш пистолет жизненно необходим; так что тоже стирает все следы нашего присутствия. А пока я подброшу улики ». Смит улыбнулся и принялся за работу.
  
  Робертс выбила дверь Знака и Кнутсена, ее сердце бешено колотилось, лицо бледное и маслянистое после бессонной ночи. Она была в пижаме, и ей было наплевать на свою внешность. Знак и Кнутсен были для нее как братья. Они видели ее в худшем состоянии.
  
  Знак открыл дверь. Он был небрит и в халате. "Все хорошо?"
  
  Робертс, затаив дыхание, сказала: «Мне только что позвонил комиссар. Произошло еще одно самоубийство. В Хертфорде. Терри Файл. МИ-6 подтвердила комиссару, что он один из ваших ».
  
  Знак проревел: «Активные станции!» Он схватил Робертса за руку. «Вызовите машину Met и водителя. Автомобиль нельзя снимать без опознавательных знаков. Водитель должен быть экспертом. Его номерной знак должен быть помечен как непреодолимый для других патрульных машин. Нам нужно будет нарушить ограничения скорости ». Он повернулся. "Мистер. Кнутсен - у нас есть десять минут, чтобы побриться, принять душ и одеться! »
  
  Пятнадцать минут спустя Робертс, Кнутсен и Сигн мчались через Лондон, направляясь на север. Водитель был гаишником. Голубые огни и сирены его автомобиля горели постоянно.
  
  Знак положил руку Робертсу на ухо. «Мы не можем говорить здесь открыто. Водитель не прошел проверку безопасности. Я скажу вам все, что вам нужно знать, когда мы прибудем в пункт назначения ».
  
  Обычно маршрут в это время утром занимал бы не менее семидесяти пяти минут. Но с помощью вождения, при котором автомобили поворачивали влево и вправо, когда они слышали сирены автомобиля, водитель полицейского использовал не только дорогу, но и тротуар, а скорость движения, которая постоянно вызывала прилив адреналина у пассажиров автомобиля, они добрались до Дом Терри Файла за сорок минут.
  
  Все они вышли из полицейской машины. Водитель закурил сигарету и подошел к единственным полицейским, которые стояли, прислонившись к их автомобилю, попивая кофе. Рядом с их ответной машиной был белый фургон, принадлежащий криминалистам. Рядом была черная БМВ. В машине находился Колин Паркер, глава контрразведки МИ-6. Он вышел, когда увидел Знак.
  
  Знак подошел к нему, глядя на дом, обведенный бело-голубой лентой со словами: «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЛИНИЙ». НЕ ПЕРЕХОДИТЬ. «Что случилось, Колин?»
  
  Старший офицер МИ-6 ответил: «Файл застрелил свою жену, когда она вела своего ребенка в ясли. Потом он повесился. Сейчас там есть криминалистика. Они здесь уже час ».
  
  "Тело?"
  
  «Доставлен в больницу общего профиля Уотфорда. СМИ не были уведомлены. Но если некоторые из них узнают об этом, я испорчу им день ».
  
  Знак кивнул. "Что ты думаешь?"
  
  «Чистая монета или инстинкт, отточенный десятилетиями? Номинал таков: в картотеке его жены мы обнаружили банковские выписки. Жена влезла в долги по кредитной карте, намного превышающие зарплату Файла. Они были калеками в финансовом отношении. Еще у нее были фотографии мужа с другой женщиной - ничего непристойного; просто уличные снимки их вместе при дневном свете. А отпечатки и ДНК ее мужа повсюду на винтовке Ли Энфилда, из которой он якобы стрелял в свою жену. Он промазал и ударил ее по щиколотке. Она находится в той же больнице, что и ее умерший муж. С ней все будет в порядке.
  
  «А как насчет вашего инстинкта?»
  
  Паркер потер лицо. «На самом деле, инстинкт - неправильное слово. Интеллект и скрытый опыт были бы правильным выражением ». Он кивнул на дом. «Иди туда и посмотри, что ты думаешь. Судебно-медицинская экспертиза потребует от вас носить с головы до ног белую одежду и перчатки. Посмотри, что ты думаешь о сцене самоубийства ».
  
  Знак спросил: «Кем вы себя считаете в полиции?»
  
  Паркер тихо ответил: «МИ5. Они знают, что Файл был МИ-6, но я не могу, чтобы они знали, что я тоже МИ-6. Я предлагаю вам использовать похожую историю для прикрытия ».
  
  Знак согласился. МИ5 была в одном шаге от полицейского агентства. В МИ-6 ничего подобного не было. Это было совершенно секретное шпионское агентство, и его члены - прошлые и настоящие - должны были оставаться в тени. Через пять минут он, Кнутсен и Робертс были в доме. Там же находились два судебно-медицинских эксперта. Они закончили свою работу и собирались уходить. На обеденном столе лежали прозрачные пластиковые пакеты с собранными ими доказательствами - выписки из банка, винтовка, веревка, на которой Файль повесился, мобильный телефон Файла, его бумажник, билеты на поезд до Лондона, обувь и его фотографии. женщина. Знак осмотрел их всех.
  
  Специалисты-криминалисты снимали белые комбинезоны. Знак спросил одного из них: «Что ты думаешь?»
  
  Женщина-криминалист пожала плечами. «Детективы допросят миссис Файл, когда она выйдет из операции. Все указывает на бытовой спор. Возможно, у него был роман; Миссис Файл узнала; она стала эмоциональной и хотела отомстить; она поглотила свою кредитную карту, просто ему назло; она выступила против него и сказала ему, что знает, что он встречается с женщиной, и что она создала адский финансовый долг; он треснул и выстрелил в нее из ружья; потом он покончил с собой ». Она нахмурилась. «Как ему будет позволено иметь винтовку?»
  
  «Он работал в спецпроектах МИ-6. Надпись на пистолете предполагает, что это был подарок - скорее всего, от иностранного союзника. Технически ему не следовало держать пистолет у себя дома. Иногда парням нравятся правила нарушения файлов ».
  
  Офицер судебно-медицинской экспертизы улыбнулся. «Эти люди из МИ-6 придумывают правила. В отличие от вас, ребята из МИ5, они не соблюдают процедуры и законы ».
  
  "Довольно." Знак огляделся. - Тебе что-нибудь показалось странным в доме?
  
  "Нет."
  
  «Отпечатки пальцев?»
  
  «Все нормально. Отпечатки пальцев Файлов и их сына - наверху и внизу. Никаких других отпечатков ».
  
  «А отпечатки Файла были на пистолете?»
  
  "Да. Также его слюна была сбоку от оружия. У него также был кордит на предплечьях. Невооруженным глазом это не видно. Но у нас есть специальное оборудование. Большинство стрелков не знают, что оставляют следы своего присутствия, когда стреляют из оружия ».
  
  «Работа Файла - знать такие вещи». Знак повернулся и указал. «Стул был здесь». Он пробормотал себе под нос: «Где, где?» Он знал ответ и сел на стул лицом к тому месту, где Файл покончил с собой. Он знал, что это было то место, где сидел шепчущий, потому что это было именно то место, которое Знак выбрал бы при тех же обстоятельствах. Он обратился к судебно-медицинскому эксперту. «Вы, должно быть, исследовали сотни домашних домов за свою карьеру. Все они содержат контрольные признаки жителей. Также на них есть следы посетителей. На стуле были отпечатки Файла?
  
  "Да. Также отпечатки миссис Файл. Это был стул для обеденного стола, идентичный стулу, на котором вы сидите.
  
  «Итак, он был хорошо использован». Файл постучал пальцами по соседнему обеденному столу. «Вы проверяли, нет ли каких-либо отпечатков на столе и других стульях вокруг меня?»
  
  Офицер судебно-медицинской экспертизы проверил ее записи. "Да. Никаких отпечатков не было - ни Файлов, ни кого-либо еще. Стол и стулья, должно быть, были недавно очищены или не использовались долгое время ».
  
  «Да, в этом есть смысл». Знак стоял. «Спасибо, офицер. Как вы говорите, это похоже на трагическую ссору между мужем и женой. Для меня и моих коллег в этом нет никакой роли ». Он вышел из дома со своими коллегами. Кнутсену он сказал: «Подожди немного здесь с Кэти». Он подошел к Паркеру и сказал ему: «Это было убийство. Встретимся в моей квартире сегодня в семь вечера ».
  
  Хилт смотрел на Знак в мощный бинокль. Он выругался и позвонил Смиту. «Боль в заднице снова ощущается на твоей спине. Он был в доме. С ним Робертс и Кнутсен. Они все сейчас уезжают ».
  
  Смит ответил: «Знак будет знать, что сцена была организована. Но у него не будет доказательств ». Он посмеялся. «Это будет его сильно раздражать. Он роет себе яму. В конце концов, он станет посмешищем, и доверие к нему будет подорвано. Но оставайся на нем. И берегитесь Кнутсена и Робертса. Они попытаются схватить вас, пока вы смотрите Знак. Они попытаются использовать тебя, чтобы добраться до меня.
  
  «Понял, босс. Если это произойдет, каковы мои протоколы? »
  
  "Убей их."
  
  "Без проблем."
  
  В тот вечер на Западной площади Знак расхаживал взад и вперед перед Робертсом и Кнутсеном. Он посмотрел на часы. «У нас мало времени. Через пять минут сюда прибудет человек, с которым я разговаривал у дома Файла. Он не будет ни поздно, ни рано. Он очень высокопоставленный офицер МИ-6 и единственный человек в этом классе, которому я доверяю. Я не буду представлять его вам как МИ-6. Я оставлю ему решать, как он выражает свои полномочия. Меня посадят в тюрьму за то, что я самовольно взорвал чье-то прикрытие. Но когда он приедет, я нарушу другие правила, которые не менее вредны для моей свободы. Завоевать его; очаровать его; покажи ему, что ты серьезно относишься к делу. Внизу зажужжал общий домофон. Знак посмотрел на Кнутсена. «Сначала проведите обычную проверку безопасности. Если все хорошо, впусти его ».
  
  Через две минуты в комнате был Колин Паркер.
  
  Знак показал остальным. «Это детектив-инспектор Кэти Робертс из особого управления столичной полиции. Вы видели ее сегодня утром. Она работает со мной в течение нескольких недель и является моим единственным связующим звеном с комиссаром ее службы. Джентльмен, сидящий рядом с ней, - это Том Кнутсен. Недавно он уволился из столичной полиции. На службе он был детективом и агентом под прикрытием. Их репутация безупречна ».
  
  Паркер кивнул им и закинул пальто на стул. «Вы все работаете над самоубийством Файла?»
  
  Знак вытащил стул. «Присаживайтесь, дорогой парень. Мы работаем над образцом поведения. Арчер, Лейк, а теперь и Файл. В считанные недели они покончили с собой ».
  
  Паркер был нетерпелив. "Я знаю!" Он сидел.
  
  «Не хотите ли вы рассказать миссис Робертс и мистеру Кнутсену, кто вы такие?»
  
  «Я работаю на государственной службе».
  
  «Им потребуются подробности, если они будут вам доверять».
  
  Паркер выглядел испуганным. «Бен, что за ..?»
  
  Знак улыбнулся. «Они знают, что я раньше работал в МИ-6».
  
  "Повезло тебе. Я и не подозревал, что у тебя такая распущенная губа.
  
  «Три смерти. Но это не просто три смерти ». Он указал на Робертса. «Муж Кэти был убит убийцей, который, как я сильно подозреваю, работает на человека, который организовал самоубийства».
  
  Паркер посмотрел на Робертса. «Прости ... Я слышала, но не знала, что это твой муж».
  
  "Почему ты?" Робертс указал на Знак. «Кнутсен описывает Знак как сороку. Он собирает вещи. Но только вещи, представляющие для него особую ценность. Он собрал меня и Кнутсена. Может, он хочет тебя забрать. Она указала на древности, другие артефакты и книги в гостиной. «Насколько я могу судить, для его жизни и работы жизненно важны четыре вещи: доверие, доброта, подлинность и компетентность. В этой комнате вы не найдете ни одного предмета, который бы не соответствовал всем четырем критериям ».
  
  Точное наблюдение поразило Знак. Он решил смягчить тон и открыл ящик своего деревянного письменного стола. «Спасибо за лестный отзыв, миссис Робертс. Но у меня есть кое-что, что не совсем соответствует этим критериям. Головорезная бритва восемнадцатого века, которой пользовался мужчина, который хотел отрезать мне голову, - он рылся в содержимом ящика, - кожаный сноп, содержащий булавку, пропитанную ядом - я бы умер за две секунды, если бы женщина преуспела. вонзив его в меня, обезвреженную бомбу в одном из моих старых мобильных телефонов, револьвер, который чуть не снес мне голову, и многое другое. Он захлопнул ящик. Мой ящик Пандоры. Но миссис Робертс права - все остальное, органическое или неорганическое, в моей квартире соответствует ее критериям ». Он посмотрел на Паркера. «Мы занимаемся вопросами, представляющими национальный интерес. Меня это, конечно, беспокоит, хотя я больше не участвую в этой игре. Итак, все, что может сделать такой скромный штатский, как я, - это решить насущную проблему. Мы имеем дело с серийным убийцей. Если мы поймаем или убьем его, мы ... "
  
  «Прикусите бутон, прежде чем он превратится в дуб». Паркер посмотрел на Кнутсена и Робертса. Он молчал. Все молчали. Затем он сказал: «Я глава контрразведки в МИ-6. Я выйду на пенсию через шесть месяцев. Объявив вам о моем статусе, единственное, что я должен потерять, - это пенсия и достоинство ».
  
  Кнутсен ответил: «Мы не говорим ни слова никому за пределами этой комнаты. Вот как мы устроены ».
  
  «Так должно быть». Паркер обратился к Знаку. «Вы говорили с шефом?»
  
  "Да."
  
  «Как всегда сварливый?»
  
  "Верный. Но он действительно помог ». Знак вытащил классную доску старой школы, которую он спас во время бомбардировки пакистанцами пустой индийской школы. «Я не должен этого делать». Он подмигнул Кнутсену. «Но я собираюсь». Он начал писать на доске мелом. «Уходящий начальник дал мне список кандидатов на высшую должность в МИ-6». Он написал список. «Один из них мог быть шептуном».
  
  Паркер нахмурился. "Шепчущий?"
  
  «Человек, который нашептывает людям смерть». Знак провел две линии вниз по доске, тем самым разделив ее на три столбца. В верхней части первой колонки он написал заголовок « Список кандидатов на пост главы МИ-6» . Он провел черту через Арчера, Лейка и Файла. «Это оставляет меня, Мессенджер, Пендри и Логан в списке. Я больше не в МИ-6, но могу ли я играть в хитрую игру, надеясь вернуться в организацию на самом верху? »
  
  Кнутсен сказал: «Нет».
  
  Робертс и Паркер согласились.
  
  Кнутсен добавил: «Когда произошли самоубийства, вас не было и близко к месту смерти. Я свидетельствую об этом ».
  
  Знак поставил строчку через его имя. «Итак, остается Мессенджер, Пендри и Логан. Все потенциальные жертвы? Или один из них убийца? В средней колонке он написал заголовок « Тангенциальные жертвы» . Ниже он написал имена Эллиот Робертс и Дебби Файл. «Любой из нас может присоединиться к этому среднему списку». В правом столбце он написал заголовок «Убийцы» . Ниже он написал слова «шептуна» и «хромота». Он посмотрел на Паркера. «Я уверен, что это бывшая военизированная МИ-6».
  
  "Дерьмо!"
  
  "Да. Но он не мозги. Он сотрудник. Крайне безжалостный. Знак похлопал Робертса, Кнутсена и Паркера по плечу. «Все - абсолютно все - хранится в этой комнате. Мистер Паркер, не могли бы вы помочь нам в расследовании?
  
  Паркер взглянул на Кнутсена и Робертса. «У меня дневная работа».
  
  «Что для нас жизненно важно. Что МИ-6 думает о самоубийствах? »
  
  «Он думает, что между Арчером, Лейком и Файлом был заговор. Их поймала иностранная разведка. Они скорее покончили с собой, чем столкнулись с музыкой ».
  
  «Идиоты!» Знак снова начал ходить. «МИ-6 знает, что это не так. Но он хочет, чтобы это было скрыто под ковром ».
  
  Паркер склонил голову. «Бен, ты же знаешь, что сейчас тревожные времена. У нас есть идиот-ученый, президент США, проблемы в Германии, серьезные проблемы с Россией, возможность ядерной войны с Северной Кореей, Китай дышит нам в шею, Брексит, терроризм на мгновение ока, политика Великобритании на всем протяжении шоу , а британские рабочие за границей смотрят на наши берега, как будто они застряли на песках Дюнкерка. Нам нужен новый глава МИ-6. Никто вне списка не может претендовать на эту роль ».
  
  «МИ-6 могла завербовать кого-нибудь за пределами Офиса; возможно, из дипломатической службы. Это случилось раньше ».
  
  Паркер покачал головой. «Не в этом климате. Прямо сейчас нам нужен опытный шпион; комбатант. Сейчас не время для дипломатии ».
  
  «А что насчет тебя, Колин? Вы можете отложить выход на пенсию. Вы и взрослые, и опытные. Единственная причина, по которой вас нет в списке, - это то, что вы скоро покидаете службу ».
  
  Паркер покачал головой. «Я уже говорил вам раньше - у нас с партнером есть планы. Мы купили ресторан во Франции ».
  
  Знак уставился на доску. «Итак, дело за Пендри, Мессенджером и Логаном».
  
  Паркер сказал: «Мы могли бы защитить их».
  
  "Мы могли бы. Но тем самым мы могли защитить шептуна от самого себя. Мы никогда не узнаем его личность ». Знак подошел к Паркеру. «Готовы ли вы нам помочь?»
  
  "Что делать?"
  
  «Работайте изнутри. Как у вас отношения с начальником службы безопасности? »
  
  Паркер пожал плечами. «Он самоуверенный трудяга, у которого идеи выше его положения. Но он делает свою работу правильно. Я могу работать с ним ».
  
  - Для этого вам понадобится разрешение Гейбла, но почему бы вам и начальнику службы безопасности не проинформировать Посланника, Пендри и Логана. Якобы это будет для того, чтобы конкретизировать их понимание оперативной безопасности и контрразведки. Встречи будут проводиться как часть процесса выбора следующего руководителя ».
  
  «Интервью с руководителями запланированы не раньше, чем за два месяца до ухода Гейбла на пенсию. Вы знаете, как это работает. Чтобы определить следующего начальника, вокруг процесса наложено стальное кольцо. Лишь горстка людей в МИ-6 причастна к этому процессу. Интервью с кандидатами сейчас было бы преждевременным и беспрецедентным ».
  
  "Я знаю." Знак сидел в своем кресле. «Но эти интервью будут обменом данными, а не реальным делом. Взгляните на это так: когда вот-вот состоятся выборы, МИ-6 всегда информирует потенциальных министров иностранных дел от всех основных партий на том основании, что выборы могут быть непредсказуемыми, и тот, кто победит, должен немедленно приступить к делу. Это может быть аналогичная динамика ».
  
  "Это могло бы." Паркер глубоко задумался. «Я поговорю с начальником. Я уверен, что смогу это настроить. По-видимому, вы хотите, чтобы я измерил Мессенджера, Пендри и Логана.
  
  "Да. Посмотрите, не является ли один из них психопатом ».
  
  Паркер рассмеялся. «Я хорошо справляюсь со своей работой, но очень умный серийный убийца вряд ли откроется мне».
  
  «Спросите их:« Что бы вы сделали? » вопросов. Что бы вы сделали, если бы встретили агента в Исламабаде, и ваш агент был скомпрометирован? Вы бы спасли агента или ушли оттуда на том основании, что у вас в голове хранится сокровищница секретов? Обработайте углы; продолжай зондировать. В конце концов, ответы на ваши вопросы могут нарисовать картину. Мы ищем нарцисса; тот, кто ставит в приоритет только себя. Шепчущий безжалостен и целеустремлен. Он не заботится о других ».
  
  «Логан, Пендри и Посланник слишком умны, чтобы на это поверить».
  
  «Тогда подготовь их к падению. Скажите им, что сейчас тревожные времена. Нам нужны ясные мыслители. Людей, которые не боятся принимать сложные решения. Заманите шептуна на фоне мира, который превратился в безумие. Посмотрите, кусается ли шепот и честно ли отвечает на ваши вопросы ».
  
  Паркер вздохнул. "Я попробую. Но позвольте мне сказать так: если бы я брал у вас интервью при аналогичных обстоятельствах, вы бы ходили кругами вокруг меня, главы службы безопасности, начальника, премьер-министра, фактически любого, кто находится у власти ».
  
  «Но вы не берете у меня интервью».
  
  «Вы рассматривали возможность того, что шепчущий так же умен, как вы?»
  
  «Я рассматривал возможность того, что его интеллект опережает мой». Знак сказал: «Попробуйте. Иногда дело не в ответах, а в поведении респондентов. Используйте свои антенны. Кто из сидящих перед вами может быть убийцей? »
  
  Паркер встал и надел пальто. «Я бы вылез из-за всех вас». Он колебался. «Но я сделаю это. О, и если я понимаю твой вопрос буквально, я вижу в этой комнате двух убийц-мужчин. Он ушел.
  
  Знак сказал Кнутсену и Робертсу: «Хорошо. В нашей оперативной группе есть Паркер. Теперь - мне нужно приготовить жаркое. Это мой собственный рецепт, адаптированный из рецепта, полученного мной от китайской проститутки, которую я спас из программы работорговли. Миссис Робертс, предлагаю вам остаться на ужин. На вашей кухне нет запаха еды, и время от времени можно есть только еду на вынос. Мистер Кнутсен, будем ли мы все есть китайскую еду, играя в настольную игру? Тривиальная погоня? »
  
  "Нет! Ты всегда побеждаешь ».
  
  «Монополия?»
  
  "Ты хитришь."
  
  Знак рассматривал варианты. «Техасский холдем-покер. Максимум пять фунтов сдачи на игрока. Победитель забирает все ». Знак остановился перед входом на кухню. Его лицо и тон голоса были серьезными, когда он сказал: «Паркер не сможет добиться многого, кроме оценки характера. Даже это будет ошибочным, потому что Логан, Посланник и Пендри - хамелеоны. Для меня Паркер использует не для того, чтобы избавиться от шептуна; скорее, чтобы сказать ему, что сеть вокруг него смыкается. Шепчущий увидит Паркера насквозь и поймет, что он работает на меня. Мы должны молиться, чтобы с Паркером не случилось ничего плохого ».
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  Робертс вошел в офис комиссара в Нью-Скотланд-Ярде. В элегантном черном брючном костюме, с прикрепленным к воротнику бейджем и заколоченными волосами, она выглядела на каждый дюйм лучшим детективом, которого только мог предложить Метрополитен. К большому ужасу комиссара, она села на край его стола и обратилась к нему. «Давайте перейдем к делу. Я все еще горюю, но я рационален. Кнутсен - дом силы. IQ Знака зашкаливает. И у нас есть четвертый член нашей команды - офицер МИ-6, который, возможно, сможет помочь. У нас также есть список из трех человек, которые могут быть потенциальными жертвами или подозреваемыми. Я не могу сказать вам, кто в этом списке - он засекречен - но могу сказать, что мы добиваемся прогресса. Держите Знак и Кнутсен в платежной ведомости. Если вы этого не сделаете, вы можете поставить под угрозу национальную безопасность. Я хочу, чтобы вы заверили нас в том, что вы будете держать нас всех в этом деле ».
  
  Комиссар отчасти хотел взбесить Робертса за такую ​​дерзость. Но втайне ему нравилось, что она снова оказалась в седле. «Я предполагаю, что трое в списке - представители МИ-6».
  
  «Да, но это намного сложнее. В игре есть и другие потенциальные жертвы. К тому же у нас есть наемный убийца - убийца моего мужа ».
  
  Комиссар отвернулся. «Я продлю контракт с Sign из моего фонда оплаты труда. Продолжайте заниматься делом и сосредоточьтесь. МИ5 дышит мне в шею. Они готовятся к скандалу с МИ-6 ».
  
  «Просто скажи МИ5 отвали. Они неплохо ловят террористов на британской земле. Они больше всех используют для чего-то более важного. Робертс встал. «Я хочу взять интервью у Дебби Файл».
  
  «Она уже прошла собеседование».
  
  «Но не мной. Где она?"
  
  Комиссар ответил: «В той же больнице». Он вздохнул. «Вы можете видеть ее. Я уведомлю соответствующие органы ». Его глаза сузились. «У вас есть военные раскраски, и я благодарен, но что за черт в деталях?»
  
  Робертс задался вопросом, должна ли она сказать своему боссу правду. Она решила, что должна. «Мой муж вложил мне в волосы цветок на вершине горы Сноуден и поцеловал меня; Я сжег его тело и бросил останки на камни. Мы купили дом, который должен был быть нашим навсегда; Я только что продал его анонимному покупателю за наличные. У меня спазмы в животе по ночам. Я чувствую его запах, хотя это должно быть невозможно. Итак, у дьявола в деталях новое лицо - убийца. Я уложил свои дела в постель. Мне нужно поймать убийцу.
  
  Комиссар встал, обошел свой стол и коснулся локтя Робертса. В обычных условиях такой высокопоставленный офицер мог бы поступить неправильно. Но комиссар был счастлив в браке и считал Робертс дочерью. "Время лечит. Работа помогает ».
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  «Пойди, возьми интервью у Дебби Файл и узнай, не что-то не так». Комиссар сочувственно улыбнулся. «Анонимным покупателем вашего дома за наличные был Бен Син. Он хотел, чтобы это место покинуло твои руки как можно скорее. Он заплатил больше запрашиваемой цены. Когда сделка будет завершена, он, надеюсь, продаст это место. Он взял ипотеку под свою пенсию ».
  
  Робертс был поражен. «Его пенсия? Это могло его искалечить. Мне не нужна его благотворительность! »
  
  «Вы не делаете. Но тебе нужны друзья. Знак не давал вам благотворительности; он закрыл вас, несмотря на то, что ему дорого заплатили.
  
  Хилт смотрел, как Робертс вошел в больницу общего профиля Уотфорда. Барабан был в машине, прижимая к лицу фотоаппарат с переменным фокусным расстоянием. Его пистолет был заправлен за пояс на затылке. Он позвонил Смиту и рассказал ему о том, что он видел.
  
  Смит ответил: «Пусть Робертс продолжит. Я настроил это так, чтобы казалось, что Дебби Файл является неотъемлемой частью смерти ее мужа. Для нас важно только отсутствие доказательств обратного. Но оставайтесь на Робертсе. Я хочу знать, куда она пойдет дальше ».
  
  Робертс вошел в больничную палату Дебби Файл. Если не считать Файла и Робертса, в комнате было пусто. Файл лежал на кровати, ее левая нога была приподнята и удерживалась ремнями. На лодыжке гипсовая повязка и повязки; из ее руки была капельница, и ее жидкость внутривенно поступала в ее предплечье по трубкам. Ее каштановые волосы были спутаны, глаза налиты кровью, лицо покрыто пятнами.
  
  Робертс придвинул стул и сел рядом с ней. «Я детектив-инспектор Кэти Робертс из столичной полиции. Я знаю, что у вас уже брали интервью, но я работаю под другим углом. Я хотел бы поговорить с вами ».
  
  «Детектив Робертс, мне нечего добавить к тому, что я уже сказал вашим коллегам. Я получил ранение в лодыжку. Мой муж покончил жизнь самоубийством. Я никогда не тратил то, что, по словам банка, потратил на мою кредитную карту. Если у моего мужа была эта винтовка в нашем доме, он, должно быть, хорошо спрятал ее от меня. Мой муж любил меня и нашего сына. Он не проявлял никаких признаков нестабильности. Он был умным человеком. Он бы избавил нас от долгов. Почему он покончил с собой? Это не имеет никакого смысла."
  
  Робертс вытащил копии выписок по кредитным картам Файла. «Говорят, вы потратили почти двадцать три тысячи фунтов за два дня. Ни одна из покупок не была заблокирована вашим банком, потому что вещи, которые вы купили, были типичными для товаров, которые вы покупали в прошлом: еда в Tesco, онлайн-покупки на Amazon, то же самое M&S и Next, счета за коммунальные услуги и бензин. Кроме того, вы заплатили довольно крупный счет за ремонт вашего автомобиля у местных механиков, вдобавок вы забронировали отпуск в местном туристическом агентстве, чтобы вы и ваша семья провели четыре недели на ряде роскошных курортов в Азии. Только этот отпуск обошелся в семь тысяч фунтов с учетом перелетов бизнес-классом ».
  
  Файл покачала головой. «Я не покупал ничего из этого. В последний раз я использовал свою кредитную карту около трех недель назад. И это была покупка обеда в пабе. Это должно быть ошибка ».
  
  «Выписки по кредитной карте доставляются вам один раз в месяц. Похоже, вы запросили эти копии перед регулярными выписками ».
  
  Файл выглядел сбитым с толку. «Я их не просил. Я никогда не видел их, пока один из ваших коллег не показал их мне.
  
  «И все же они были найдены в вашем картотеке. Мог ли ваш муж попросить их? "
  
  "Нет. У нас есть отдельные банковские счета. У него нет права доступа к моей ».
  
  «Вы уверены, что ваш муж не видел этих заявлений?»
  
  «Нет, я не уверен! Я ничего не скрываю от мужа. Мой картотечный шкаф открыт. Я не знал, что там были заявления! Но он никогда не шпионит. По крайней мере, не дома. Она начала рыдать. «Во всяком случае, зачем ему стрелять в меня и повеситься за двадцать три тысячи фунтов? В этом нет смысла ».
  
  «Нет, это не так. Но для заключения коронера имеет смысл сделать вывод о том, что вы и ваш муж находились в супружеском стрессе. Будет сделан вывод, что насилие привело к таким результатам ». Робертс показал ей фотографию Терри Файла и женщины. «Вы видели это раньше? Он тоже был в твоем картотеке.
  
  "Нет! Нет нет. нет!"
  
  "Вы знаете, кто она?"
  
  «Я никогда ее раньше не видел. Мой муж был верным ».
  
  Робертс положила фотографию обратно в карман. "Я верю тебе. Женщина была одной из его коллег. Они работали. Понятия не имею, кто сделал фото ».
  
  Файл глубоко вздохнул. "Что творится?"
  
  «Я пытаюсь это выяснить. Кто присматривает за твоим сыном? "
  
  «Мой брат и его жена. Они живут рядом ».
  
  «Ваш муж когда-нибудь раньше высказывал мысли о самоубийстве?»
  
  "Никогда. Он был счастлив."
  
  Робертс кивнул. «Вы допущены к безопасности, чтобы точно знать характер его работы?»
  
  Файл ответил: «Он был в МИ-6 всю свою сознательную жизнь. Его последняя работа была начальником военизированного формирования. Он не выходил и не занимался делами «пушки и слава», как он называл работу своего отдела. Он просто управлял своими подразделениями из своего офиса в штаб-квартире ».
  
  «Он знал, как пользоваться пистолетом?»
  
  "Конечно."
  
  "Как хорошо?"
  
  «Если бы он хотел убить меня, он бы это сделал». Файл поморщился, поправляя положение в постели.
  
  Робертс встал. «Ничего из того, что вы сказали мне или моим коллегам, не допускается в суде. Вы принимаете обезболивающие с морфием. Все, что вы говорите, пока не прекратите употреблять морфин, не может считаться доказательством. Но, как бы то ни было, я вам верю. Что-то не в порядке. Над вашим делом работает команда. Я часть этой команды. У нас есть доступ к местам, недоступным для других полицейских и следователей ». Она сделала паузу перед уходом. «Я недавно пережила потерю мужа. Я полагаю, это зависит от человека, но если вы похожи на меня, все начинается плохо, затем становится адом, но, в конце концов, становится новой главой в вашей жизни ».
  
  "У тебя есть дети?"
  
  Робертс покачала головой.
  
  «Представьте, что вы объясняете ребенку, что его папа не вернется домой. Эта новая глава, о которой вы говорите, возможно, никогда не дойдет до меня, не говоря уже о моем сыне.
  
  В тот вечер Паркер был в холле Sign. Знак, Кнутсен и Робертс также присутствовали. Знак сделал пироги с фаршем и глинтвейн. Он раздал команде еду и напитки, прежде чем занять свое место.
  
  Паркер сказал: «Мы с главой службы безопасности взяли интервью и проинформировали Мессенджера, Пендри и Логана».
  
  «Все трое вместе или по отдельности?» - спросил Кнутсен.
  
  «Индивидуально. Но у нас было не так много времени, так как все было организовано в короткие сроки. У нас было тридцать минут с каждым офицером ». Паркер сделал глоток своего глинтвейна. «О, это хорошо. Вы вложили сюда что-то другое ».
  
  "Имбирь." Знак постучал пальцем по именам Логана, Посланника и Пендри на доске. «Как вы проводили интервью?»
  
  "Как мы договаривались. Я сказал им, что собеседования не были частью предстоящего официального процесса подачи заявления на должность руководителя. Я добавил, что, если уж на то пошло, сегодняшние встречи были разработаны, чтобы расширить их знания по вопросам безопасности и тем самым повысить их шансы на успех в процессе подачи заявок. Я сказал, что дела становятся неотложными. Все трое знали о самоубийствах Арчера, Лейка и Файла. Мы сказали им, что МИ-6 сотрудничает с полицией, но МИ-6 также проводит собственное расследование. Я сказал, что, вероятно, самоубийства были связаны; что все трое могли покончить с собой, потому что участвовали в каком-то заговоре, который поставил под угрозу целостность МИ-6. Скорее всего, их шантажировала иностранная разведка. Они раскололись и выбрались легким путем ».
  
  "Хороший." Знак стряхнул с пальцев меловую пыль. «Как вы думаете, они купили эту ложь?»
  
  "Конечно, нет. Но ни один из них не указал, что знает, что я лгу ».
  
  "Быть ожидаемым." Знак закрыл глаза. «Логан, Пендри и Файл. Двое из них могут стать потенциальными жертвами. Один из них может быть шептуном ». Он открыл глаза и уставился на Паркера. "Кто из них шепчет?"
  
  Паркер вздохнул. «Я не мог сказать. Messenger имеет четырнадцать псевдонимов. Это означает, что он четырнадцать разных людей. Пендри принял мантию политтехнолога. Все, что вылетает из его рта, - полнейшее дерьмо. Логан безжалостен и высокомерен. Он гордится тем, что свободно говорит на пяти азиатских языках. Карточки он держит при себе ».
  
  Повторялась табличка: «Кто из них убийца?»
  
  «Давай, Бен! Мы все в этой игре! Это как собрать кучу сумасшедших и спросить их: «Кто из вас был непослушным мальчиком?» »
  
  Знак проигнорировал проницательный комментарий. «Мессенджер - глава европейского контрольного управления МИ-6. Четырнадцать псевдонимов - это тяжелая ноша. На пике я сделал шестнадцать. Управление этим в течение многих лет вызывает шизофрению. Пендри - руководитель отдела коммуникаций. Это означает, что ему нужно поговорить со всеми компонентами правительства Великобритании, а также со средствами массовой информации и иностранными правительствами. Он политическое животное. На него сошла сила. Он умеет манипулировать миром. Логан - темная лошадка. Он думает как азиат. Семья необходима; жизни других нет. Он бы с радостью вырезал тебе глаза, если бы это означало, что он мог бы спасти свою жену и детей ». Знак написал три слова рядом с подозреваемыми на доске. «Шизофреник, страдающий манией величия, психопат». Он выглядел обеспокоенным, когда тихо говорил с доской. «Кто из вас шептует?»
  
  ГЛАВА 19
  
  Джон Смит вошел в кабинет шефа в штаб-квартире МИ-6. В большой комнате в рамке были фотографии каждого начальника, который служил в организации с момента ее создания в 1909 году. Обычно каждый руководитель служил пять лет, прежде чем ему приказали уйти в отставку. Нынешний начальник не стал исключением. Ему оставалось три месяца в МИ-6, прежде чем он сменил плащ и кинжал на что-нибудь более мягкое. Смит отсчитывал дни, когда это должно произойти.
  
  Он сел напротив Генри Гейбла. «Вы хотели меня видеть, сэр. Я должен сказать, что это неудобно. Я провожу дезинформацию в парламенте. Депутаты грызут ложную информацию, которую я им скармливал. Это должно повлиять на их голосование по Сирии ».
  
  Гейбл вздохнул. «Игры, игры. Ты всегда очень хорошо с ними справлялся. Но да - нам нужен парламент, чтобы голосовать правильно ». Он провел пальцем по своей чайной чашке. «Вы здесь не для этого. Арчер мертв; Лейк мертва; Файл мертв. Таким образом, вы и еще двое можете претендовать на мою работу ».
  
  «Кто остальные?»
  
  «Вы прекрасно знаете, кто они». Гейбл задался вопросом, как будет жить МИ-6, если Смит станет главой. И все же Смит был исключительно умным и безжалостным. Может быть, именно в этом сервис нуждался прямо сейчас. «Внешнее агентство посоветовало мне не защищать вас и двух других кандидатов. Как бы противоречиво это ни звучало, смысл этого совета состоит в том, что мы должны отсеивать плохие яблоки. Ты плохое яблоко? "
  
  "Да."
  
  «Не будь со мной легкомысленным. У вас есть ссылки на Арчер, Лейк и Файл? »
  
  "Конечно. Мы все получили выслугу в МИ-6 ».
  
  «И они мертвы».
  
  "И я не." Смит посмотрел на фотографии вождей. Скоро он будет там. «Вы выйдете на улицу, достигнув зенита замечательного срока службы. Но ты не будешь иметь значения, когда ты уйдешь. Сервис повесит ваше фото на стену. Это все равно, что получить золотую ручку в конце карьеры, когда вы пожертвовали всем и получили мало взамен ».
  
  «Так зачем тебе эта работа?»
  
  «Я хочу что-то изменить. Избавьтесь от помпезности и чуши в Офисе ».
  
  "Знаешь ли ты?" Гейбл усмехнулся. «У вас есть амбиции выше вашей станции».
  
  Смит покачал головой. «Вы отвечаете за кучу вольнодумцев, которым плевать на то, что вы говорите. Назовите мне еще одну правительственную организацию - Crown Service, военную, гражданскую - в которой есть такие люди ».
  
  Гейбл молчал.
  
  «Свободное мышление имеет решающее значение. Но я хочу, чтобы мы приняли американскую модель - более милитаристскую в иерархии командования; и я хочу, чтобы британский спецназ подчинялся начальнику МИ-6, а не директору UKSF. Фактически, я хочу, чтобы пост директора был отменен ».
  
  Гейбл нахмурился. «Вам нужен контроль над SAS, SBS и SRR?»
  
  «И МИ5. Пришло время объединить эти костлявые головы с МИ-6. Я уволю большинство из них и найду людей с мозгами, чтобы заменить их ».
  
  Гейбл сказал: «Ты построишь вотчину».
  
  «Я бы построил оптимизированную и эффективную структуру. Давай, Генри. Мы оба знаем, что этот вопрос рассматривается уже лет десять или около того ».
  
  «И отвергнут. UKSF сильно отличается от MI5, которая, в свою очередь, сильно отличается от MI6 ».
  
  Смит глубоко вздохнул. «МИ-6 устанавливает планку. Это золотой стандарт. Остальные нет. Благодаря хорошему отбору и обучению мы можем это изменить. Я буду пересматривать стандарты качества ».
  
  «Сохраните свою речь для собеседования». Гейбл пил чай, не сводя глаз со Смита. «Как вы думаете, почему Арчер, Лейк и Файл покончили с собой?»
  
  Смит пожал плечами. «Логически объяснение одно - они сделали что-то не так. Иностранная разведка знала об этом и решила попытаться их шантажировать. Их бы охватило чувство вины. Они сделали благородный поступок и покончили с собой, вместо того чтобы рисковать позором и тюрьмой. Какое иностранное агентство это сделало, неизвестно. Но это будет один из обычных подозреваемых - Россия, Китай, может быть, Иран. Вы все это знаете. Мое мнение разделяете вы и другие высокопоставленные руководители МИ-6 ».
  
  Гейбл кивнул. «Почему это произошло, не имеет значения. Важно то, что у нас новый начальник. Вы уверены, что у вас в шкафу нет скелетов? »
  
  «Я профессиональный шпион. Если вы проанализируете мое прошлое в полевых условиях, вы обнаружите, что мои действия могут быть неоднозначными с моральной точки зрения. Это верно для всех сотрудников МИ-6. Но я никогда не передавал секреты иностранным агентствам без строгого разрешения нашей службы; Я никогда не спал с иностранным шпионом; никогда не брал наличные; никогда не присваивал средства; никогда не делал ничего, что могло бы поставить под угрозу мое заявление о приеме на работу. Если бы ко мне подошло враждебное агентство, которое решило бы, что у меня есть компромат на меня, я бы посмеялся и посоветовал им делать все, что в их силах. У них ничего на меня нет. Я покрыт броней. Ясно, что Арчер, Лейк и Файл - нет.
  
  "Да." Гейбл обратился к Смиту по его настоящему имени и сказал: «Как вы описали, я думаю, что вы были бы силой перемен, если бы вас назначили. Мы увидим. Вы против двух других высококвалифицированных кандидатов. Они отличаются от вас, но у них есть огромные сильные стороны. Когда вы будете проходить собеседование при приеме на работу, я буду рядом - вместе с премьер-министром, министром иностранных дел, членами Объединенного разведывательного комитета, психологами, начальниками полиции и многими другими, как вы знаете, мы всегда добавляем такие дикие карты, как старший бывший перебежчик КГБ. Но знайте: мой голос будет услышан. Если я чувствую запах крысы, я оказываю свое влияние ».
  
  Смит улыбнулся. "Конечно, сэр. Тебе не о чем беспокоиться ».
  
  Два часа спустя Хилт отправил Смиту текстовое сообщение с фотографией.
  
  Этот парень появился у Знака вчера вечером. Кнутсен встретил его у дверей. Знаешь, кто он? »
  
  
  
   На фото очень четко было видно лицо мужчины.
  
  Колин Паркер.
  
  Смит ответил.
  
  У нас есть инсайдер, помогающий Знаку. Встретимся через час в убежище в Челси.
  
  
  
  На Западной площади Кнутсен стоял перед классной доской. «Вы, я и Робертс могли индивидуально следить за Логаном, Мессенджером и Пендри».
  
  Знак ответил: «Они бы нас заметили».
  
  «Ты бы не стал».
  
  "Может быть; может быть нет. Тем не менее, риск их отпугнуть слишком велик ».
  
  
  
  «А как насчет их мобильных телефонов? Если бы мы могли их заполучить, я знаю в Пекхэме хакера, который мог творить чудеса. Я мог вставить устройства слежения. Возможно, даже перехватывают устройства, чтобы отслеживать их звонки, текстовые сообщения и электронную почту ».
  
  Знак усмехнулся. «Как хорошо с твоей стороны, Джейсон Борн . Увы, в реальном мире шпионажа так не работает. Когда Пендри, Логан и Мессенджер идут в головной офис, они должны передать свои мобильные телефоны службе безопасности. Телефоны проверяются на новейшем оборудовании, разработанном GCHQ. Будут обнаружены любые устройства слежения или перехвата. Мы бы взорвали нашу игру и сделали бы дальнейшие шаги значительно сложнее ».
  
  Кнутсен шагал. «Должно быть что-то, что мы можем сделать!»
  
  Знак переплел пальцы в задумчивости. «Предположим, что шепотом является либо Логан, либо Мессенджер, либо Пендри. В конце игры один из них становится главным. У шептуна есть два шахматных хода, которые трудно победить: во-первых, он убивает соперников за пост; во-вторых, трудно устоять перед предположением, что список был убит враждебным иностранным агентством. Но третий шахматный ход играет не только в его силе, но и в ахиллесовой пятке. Какой бы человек в списке не остался стоять, он будет знать, что он подозреваемый в шептуре. МИ-6 будет удивляться, почему его не убили ».
  
  Кнутсен не согласился. «МИ-6 отчаянно нуждается в новом начальнике. Как только этот человек вступит в должность, он будет под защитой днем ​​и ночью. Шепчущий сделал свое дело. Ему не нужно снова убивать ».
  
  «Вы думаете, МИ-6 закроет глаза и пойдет дальше?»
  
  "Да."
  
  «Боюсь, ты прав. Однако есть кое-что, что вам не хватает ».
  
  "Какие?"
  
  Знак улыбнулся. «Мы с тобой не будем закрывать глаза».
  
  В девять двенадцать Смит и Хилт молча вошли в задний сад отдельно стоящего загородного поместья в Оксфордшире. Было темно; на них были прозрачные, толстые, черные пластиковые комбинезоны. Под внешней одеждой Смита были видны его костюм, рубашка и галстук. Под комбинезоном Хилта на нем были джемпер и джинсы. У обоих были туфли, которые были слишком велики для их размера ноги, но внутри них была набита туалетная бумага, чтобы компенсировать разницу в размерах между ступней и туфлей. Поверх них были синие одноразовые чехлы, вроде тех, которые носят врачи при операциях. У них были обмотаны скотчем пальцы, перчатки на руках, маски для лица, закрывающие рот и нос, и клейкая лента, обмотанная вокруг каждой нитки их волос.
  
  Рядом лаяла собака, но не на них. В ста ярдах от них были еще два дома. Никакой другой собственности не было в пределах миль от крошечной деревушки. Над головами летали летучие мыши, гоняясь за мошками в звездном небе. Вблизи них визжала лиса, похожая на крик женщины или ребенка. Вероятно, он просто звал свою половинку или детенышей или предупреждал лающую собаку отказаться от своего агрессивного тона.
  
  Хилт первым подошел к задней кухонной двери дома с двумя спальнями. Через щель между коридором и двумя дверями частично была видна гостиная. Мужчина средних лет сидел на диване и смотрел программу по естествознанию. Других признаков жизни не было. Этого следовало ожидать. Смит сказал Хилту, что этот человек живет один и у него есть парень, который живет в шести милях от дома, в конце проселочной дороги. Хилт попытался открыть дверь. Заблокировано. Он открыл его отмычкой. Он вошел, держа пистолет с глушителем. Смит был рядом с ним. Эфес не терял времени зря. Он ударил человека по голове, хотя и не настолько сильно, чтобы тот потерял сознание, обвил руками его руки, выдернул его из сиденья, продолжал удерживать его, как тиски, когда они врезались в стену и рухнули на пол. и обвил ногами ноги мужчины. Жертва не могла сдвинуться ни на дюйм, пока Хилт удерживал его на месте.
  
  «Привет, Колин», - сказал Смит, стоя над мужчиной.
  
  Колин Паркер выглядел потрясенным. Хотя большинство черт лица Смита было скрыто, его глаза были открыты. Несомненно, это был Смит. "Ты!"
  
  В голосе Смита было скучно, когда он ответил: «Да, это я».
  
  "Ты шептуна!"
  
  Смит рассмеялся, хотя звук приглушался его лицевой маской. «Шепчущий? Это был Знак, звонящий мне? " Он наклонил голову, размышляя. «Вообще-то мне нравится это имя. Это имеет смысл." Он посмотрел на Паркера. «Я купил тебе подарок». Из небольшой сумки, которую он нес, он вытащил полтора литра бутылки «Джонни Блэк Лейбл». «Ему двенадцать лет. Я считаю, что это ваш любимый напиток, хотя с выпивкой вы очень осторожны - только драм один или два раза в неделю. Вы не пьете пиво, вино или другие алкогольные напитки. Я всегда думаю, что средний возраст - это когда мужчины принимают твердые решения о том, что им нравится, а что нет. Это вносит ясность в ум после многих лет терпеть то дерьмо, которое нам не нравится. Тем не менее, ваша толерантность к алкоголю будет очень низкой ».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Эфес сжался сильнее. Паркер ахнул.
  
  «Я хочу, чтобы вы выпили немного иначе, чем обычно. Всегда хорошо пробовать новое, даже в нашем возрасте ». Он отвинтил крышку бутылки и присел перед Смитом. Из сумки он вытащил пластиковую воронку, прикрепленную к трехфутовой резиновой трубке. «Возможно, вы знакомы с этой техникой предоставления кому-то еды и питья. Русские использовали его на заключенных во время холодной войны. Должен вас предупредить, будет больно ».
  
  Эфес отрегулировал положение так, чтобы его руки были вокруг головы Паркера, сохраняя при этом замок на руках и ногах.
  
  «Открыть широко». Смит затолкал трубку в рот Паркера.
  
  Паркер корчился, по его лицу струился пот, глаза его крепко зажмурились.
  
  Но рука Смита была твердой. Он протолкнул тяжелую трубку в пищевод Смита и продолжал нажимать, пока кончик трубки не оказался в его животе. «Вот и все. Это было не так уж плохо ».
  
  Паркер был в агонии.
  
  «Итак, вот немного хитрости. Вы собираетесь полировать этот магнум поэтапно. Что мне нужно, так это сделать глубокий вдох через нос. Тогда я собираюсь ненадолго перекрыть тебе носовые дыхательные пути. На старт, внимание, марш."
  
  Паркер вдохнул воздух.
  
  Смит зажал нос указательным и большим пальцами и налил виски в воронку. Он подождал несколько секунд, прежде чем ослабить хватку Паркера на носу. «Дыши сейчас. Мы продолжим через минуту ».
  
  Смит повторил процесс двенадцать раз, прежде чем магнум опустошил несколько капель. Вытащил трубку. "Это должно делать свое дело."
  
  Паркер стонал, но все еще был в сознании, хотя был парализован. Хилт ослабил хватку и встал.
  
  Смит сказал Хилту: «Проверьте его дыхание». Смит положил трубку обратно в сумку.
  
  Хилт сказал: «Дыхание сейчас в порядке. Но он потерял сознание ».
  
  "Хороший." Смит двигался быстро. Он нанес отпечатки пальцев Паркера на всю бутылку и завинчивающуюся крышку, схватил стакан с кухни и приложил кончики пальцев Паркера к внешней стороне, а свою слюну на ободке, налил оставшееся крошечное количество виски в стакан, прополоскал его и поставила стакан и пустую бутылку на журнальный столик рядом с диваном. Он взял мобильный телефон Паркера. «Код ключа защищен. Но вот в чем дело - Паркер никогда не умел обращаться с числами. Он правша. Он схватил Паркера за правую руку и приложил большой палец к функции разблокировки. «Итак, мы идем - распознавание отпечатков пальцев. Я в деле » Он пролистал список контактов. "Попался." Он изучил сообщения, которые Паркер ранее отправлял своему парню. Он хотел увидеть свой стиль языка. Он набрал текст парню Паркера.
  
  Чувствую себя немного подавленным этим вечером. Есть виски? Прихожу. Не говори нет. Икс
  
  
  
   Он отправил сообщение. Через несколько секунд парень позвонил. Смит проигнорировал звонок. «Ключи от машины, ключи от машины! Где бы они были? » Смит нашел ключи Паркера в подносе в коридоре. «Время для тяжелой работы». Он положил телефон в карман Паркера. «Я отнесу его машину к задней части дома. Убедитесь, что вы заперли за собой кухонную дверь ». Из запертой входной двери Смит достал ключи, которые были на внутренней стороне двери. Он положил их в другой карман Паркера. Он улыбнулся, глядя на Паркера. «Вот и все - дом заперт, и вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы увидеть своего любовника. Копы это не оценят, учитывая, сколько ты выпил.
  
  Смит ушел за машиной Паркера.
  
  Хилт затащил Паркера на плечо и вышел из дома. Раньше бывший спецназовец перевозил людей вдвое тяжелее Паркера на несколько миль. Это была детская игра. Не бросая Паркера, он остановился у кухонной двери и воспользовался отмычкой, чтобы запереть вход. Он отнес Паркера к своей машине. Двигатель работал. Смит стоял у машины.
  
  Смит сказал: «Вот где я исчезаю. К тебе ». Он ушел в темноту.
  
  Хилт посадил Паркера на переднее пассажирское сиденье и обмотал его обмякшее тело ремнем безопасности. Он сел за руль и поехал по пустынной проселочной дороге к парню Паркера. Было темно, фонарей не было. Хилт остановил машину в двух милях от дома парня Паркера ... Он посмотрел на коматозное тело Паркера. «Пора нам громко, друг мой». Он посадил Паркера на водительское сиденье без ремня безопасности, сел на переднее пассажирское сиденье, поставил ногу на педаль акселератора, повел машину, пока она не разогналась до шестидесяти миль в час, повернул руль влево и выпрыгнул из машины. автомобиль. Автомобиль Паркера врезался в дерево. Паркер выскочил из машины через лобовое стекло и ударился о землю. Эфес поморщился, когда он, шатаясь, поднялся на ноги. Приземление на траве смягчило его побег. Но на такой скорости он все еще чувствовал себя сытым. Паркер неподвижно лежал на земле. Машина была в развалине. Эфес оторвал свисающий кусок металла от машины и ударил Паркера по голове и телу. Судебно-медицинская экспертиза никогда не узнает, что произошло на самом деле. Жестокость, вызванная катапультированием Паркера из машины, могла стать причиной любых синяков, переломов, порезов и повреждений мозга.
  
  Эфес пошевелил шеей Паркера. Он был сломан. Лицо Паркера было в кровавом месиве и опухло. Один из его глаз был закрыт. Другой болтался на нитке и прижимался к его лицу. Его руки и ноги были под неправильным углом. Одежда была разорвана. Осколки стекла были в его голове и одежде. Дыхания не было.
  
  Паркер был мертв.
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  На следующее утро Знак становился нетерпеливым, продолжая поглядывать на настенные часы в гостиной. "Где он? Паркер должен был быть здесь в восемь часов. Было восемь сорок пять.
  
  «Что-то должно было произойти, - сказал Кнутсен.
  
  "Наверняка. Но он мог бы написать мне ".
  
  Робертс спросил: «Было ли ему важно присутствовать на этой встрече?»
  
  "Да!" Знак пожалел, что щелкнул. «Извини, Кэти. У меня была идея. Паркер является неотъемлемой частью этой идеи. Он мог бы собрать команду экспертов по слежке из МИ-6 и заставить их следить за Мессенджером, Пендри и Логаном в течение недели ».
  
  «Разве начальник позволит это?»
  
  «Ему не нужно было бы знать. Паркер мог сказать своей команде, что это просто тренировка. Всем членам команды разрешено знать личности других офицеров МИ-6, так что технически Паркер не нарушал бы правил. Маловероятно, но возможно, что наши три цели заметят команду. Что важно, так это то, что блюдец их заметил. Таким образом мы оторвем его взгляд от мяча. Его внимание будет сосредоточено на команде МИ-6. А пока мы ищем блюдечко ». Он начал ходить. «Но мне нужен Паркер! Никто другой в МИ-6 не стал бы делать этого за меня - они задали бы слишком много вопросов ».
  
  Робертс сказал: «Паркер может сказать« нет ». Технически он может и не нарушать правила, но он все еще направляет офицеров МИ-6 против высокопоставленных офицеров. Паркер скоро уйдет на пенсию. Меньше всего ему нужно дисциплинарное взыскание и потенциальная угроза его пенсии ».
  
  Знак снисходительно махнул рукой. «Паркер сделает это; и его пенсия огорожена кольцом, даже если он украдет драгоценности короны ». Он проверил свой мобильный. "Еще ничего."
  
  Кнутсен сказал: «Ему, должно быть, нужно было рано пойти в головной офис».
  
  "Да." Знак зазвонил на мобильном телефоне Паркера. Он пошел прямо на голосовую почту. Он позвонил на телефонный коммутатор министерства иностранных дел и по делам Содружества. Он спросил Паркера. Звонок был переведен в офис Паркера в МИ-6. Его телефон зазвонил четыре раза и перешел на голосовую почту. Подпишитесь, повесили трубку. «Это больше всего не похоже на Паркера. Все было бы иначе, если бы он был за границей - тогда ситуация более изменчива, - но он управляет престижным отделом в Лондоне. Каждое утро он едет одним и тем же поездом в Лондон; каждый вечер он возвращается домой в одно и то же время. Это его награда самому себе за годы, проведенные в сфере, где нет структуры в повседневной жизни ». Знак посмотрел на Робертса. «Позвони в Метрополитен. Попросите их проверить свой полицейский компьютер и журналы происшествий, чтобы узнать, нет ли упоминаний о Колине Паркере из Оксфордшира ». Он дал ей адрес Паркера. «Я не знаю его даты рождения».
  
  «Мне это не нужно». Робертс был в деле. После того, как она закончила разговор, она ждала. «Они проверяют». Через десять минут зазвонил ее телефон. Она ожидала, что это будет от женщины из Скотланд-Ярда, которая проводила проверки. Это было не так.
  
  Мужчина спросил: «Инспектор Робертс?»
  
  "Да."
  
  «Я суперинтендант Мур полиции долины Темзы». Он собирался продолжить.
  
  Но Робертс прервал его. «Мне нужно подтвердить, что вы являетесь тем, кем себя называете. Я позвоню на ваш коммутатор и скажу, чтобы меня перевели к вам ». Она повесила трубку, позвонила и прислушалась, когда звонок был переведен. «Суперинтендант, теперь мы можем говорить свободно. Что у тебя есть?"
  
  Мур ответил: «Колин Паркер отмечен в нашей системе как высокопоставленный правительственный чиновник, благополучие которого жизненно важно. Прошлой ночью он напился; действительно пьян. Он проехал несколько миль и потерял контроль над своей машиной. Он мертв."
  
  Робертс посмотрел на Знак.
  
  Знак сразу понял, что что-то не так.
  
  «Что-нибудь подозрительное?» спросила она.
  
  "Нет. Дорожная полиция и судебно-медицинская экспертиза были повсюду в дорожно-транспортных происшествиях, а детективы осмотрели его дом. Он намочил, сел в машину и поехал. Он не был пристегнут ремнем безопасности. Смерть, вероятно, наступила мгновенно. Когда мы его нашли, он был в беспорядке ».
  
  "Куда он ехал?"
  
  «Мы не знаем. Отчеты токсикологии показывают, что он как минимум в двадцать раз превышал норму. Это открытое и закрытое дело ».
  
  "Спасибо, сэр." Робертс завершила разговор и рассказала Сигну и Кнутсену все, что ей было известно.
  
  Знак на мгновение замолчал. Он взял свою чашку с чаем и разбил ее об стену. «Паркер не был пьяницей!»
  
  «Почему он ехал в такой поздний час?»
  
  Знак раздраженно потер лицо. «Потому что, с одной стороны, это имеет смысл для МИ-6 и полиции, если последняя была причастна к тому, что заставило его сделать такую ​​глупость. Паркер много лет был открытым геем. У него есть парень в Оксфордшире. Они стабильны уже пятнадцать лет и искренне любят друг друга, хотя время от времени они выкидывают свои игрушки из коляски и ссорятся. Страсть - ключ к успеху. МИ-6 сочтет, что для Паркера нехарактерно разгуливать и погонять, но также сделает вывод, что страсть развращает каждую душу. Однако мы имеем дело с убийством ».
  
  Кнутсен сказал: «Вы слышали, что сказала Кэти. Полиция осмотрела его дом, машину и тело. Ничего такого! Это не связано с нашим делом ».
  
  «Это имеет прямое отношение к нашему делу. Несомненно, Паркер был сфотографирован у блюдец, прибывающего к нашим раскопкам. Шептуна понял, что Паркер был моим инсайдером в МИ-6; мой информатор и пешка. Это пришлось прекратить. Паркер подвергся принудительному кормлению выпивкой. Либо это сделал моллюск, либо шепот. Мои деньги идут на шептала, в то время как приставка удерживает Паркера. Они были бы одеты в специальную одежду и другую экипировку, чтобы защитить свое присутствие в доме Паркера. Один или оба из них отогнали бы его на несколько миль, пока Паркер потерял сознание - я подозреваю, что притормозила ехала, а шептуна не было во время поездки. Близко к месту смерти приставка усадила Паркера на водительское сиденье, пока он все еще был в отключенном состоянии. Барабан тянулся напротив пассажирского сиденья и двигался на высокой скорости. Паркер не был пристегнут ремнем безопасности. Блюдо подпрыгнуло. Автомобиль разбился. Паркер вылетел через лобовое стекло ». Знак покачал головой. «Если бы были какие-то признаки жизни, брелок задавил бы их куском металла из машины. Краску или осколки от этого куска металла можно отнести к аварии. На проселочной дороге, на которой он умер, нет камер слежения. Никто не узнает, что это баранка была водителем. Это идеальное убийство ».
  
  Кнутсен подошел к Знаку и положил руку ему на плечо. «У вас нет доказательств этого».
  
  Знак пожал плечами. "Свидетельство?! Однажды я поймал предателя, потому что заметил, что на нем был зеленый галстук, а не его обычный синий; Я пустил пулю в голову мужчине, который обычно курил Marlboro Lights, но в последний день нашей встречи он курил полную силу - его сигарета содержала токсин, нацеленный на меня; Я раздевал русскую женщину и нашел телеграмму ФСБ просто потому, что у нее нехарактерно подергивался глаз. Ее заставили работать на ФСБ под угрозой смерти, если она не подчинится. Я вывез ее из России. Она была бы мертва, если бы я не заметил мельчайших деталей. Сейчас она счастлива замужем во Франции и в безопасности. Я мог бы продолжать и продолжать рассказывать другие анекдоты. Доказательства для копов. Не относите меня к этой категории! »
  
  Кнутсен мельком взглянул на Робертса. Он сказал мягким голосом: «Бен - Кэти и я доверяем твоим инстинктам, мы действительно верим, и мы поддержим тебя, но то, что ты предлагаешь, звучит фантастично. Я знаю, что он был твоим другом, но пусть это не омрачает тебя ».
  
  «Он не был другом; он был надежным партнером. Есть разница. И я не придумываю. Это пахнет убийством. Я должен знать. Подобные действия я совершал за границей ». Знак подошел к окну. Он спокойно сказал: «Я думал, что навсегда отказался от насилия. Но, похоже, ко мне приближается насилие. Когда плохие люди желают вам дурного, вы хотите, чтобы это произошло, когда вам за двадцать или за тридцать, когда вы все еще можете бегать полумарафон и играть в регби по выходным. Но в сорок девять лет все становится сложнее. У меня подвижный ум, и я могу спокойно ходить, но я не мог защитить себя от прилипателя ».
  
  "Вот почему я здесь."
  
  «Я знаю, дорогой парень». Знак улыбнулся. "Мне жаль."
  
  "За что?"
  
  «Ваше первое дело в нашем бизнесе бросило вас прямо в самый конец. Вероятно, мы имеем дело с серийным убийцей, который хочет стать главой МИ-6, вместе со смертельным убийцей ». Знак засмеялся. «Вы могли бы устроиться на работу в местную охранную фирму».
  
  "Где в этом веселье?" Кнутсен увидел тяжесть мира на плечах Знака. «Однажды вы сказали мне, что все возможно. Сначала я подумал, что вы изливаете какую-то чушь позитивного мышления, как те предполагаемые гуру в Калифорнии. Тогда я подумал, что вы имеете в виду негативное - как кого-то убить; как манипулировать Истеблишментом; как замести следы. Наконец я понял, что ваше утверждение было просто констатацией факта. Все возможно. Но если человек этого не поймет, он даже не будет стремиться к почти невозможному, не говоря уже о его достижении ».
  
  Знак кивнул. «Это своего рода мантра, но очень немногие мужчины и женщины обладают таким даром. Проблема в том, что у вас есть такие люди, как я и шепот, которые стремятся развлечься с искусством бросить вызов невозможному. Но это не значит, что у нас все в порядке ».
  
  «Вы и шепот очень разные. Он психопат; ты не."
  
  «Я позволю высшим силам решить, верна ли эта оценка». Знак сел в свой стул и сцепил пальцы. «Семь лет назад я приказал нанести удар беспилотником по пятидесяти вооруженным повстанцам. Вероятно, у них были жены и дети. Я подбросил информацию о предателях, ведущую к их заключению и вероятной казни; и я стрелял в людей в упор. Мне может не нравиться смерть, но она, кажется, будет рядом со мной в жизни ».
  
  Кнутсен повторил: «Вы не психопат. Ты беспокоишься. Ты хороший человек.
  
  Знак посмотрел на Кнутсена. «Как Дэвид и его мать?»
  
  «Мать чистая. У Дэвида первое собеседование с столичной полицией в понедельник. Я ему помогаю ».
  
  "Он попадет в силу?"
  
  «В наши дни мы называем это полицейской службой».
  
  «Независимо от терминологии ..?»
  
  Кнутсен заколебался. «Трудно узнать. Требования, предъявляемые к новым кандидатам, резко выросли за последние несколько лет ».
  
  «Принесите их сюда до понедельника. Мы проведем имитацию интервью ».
  
  "Их?"
  
  "Да. Мать и сын." Знак выглядел отвлеченным. «Мне нужно поехать в Оксфордшир. Не на место преступления. Это не скажет мне ничего из того, что я еще не сделал. Но я бы хотел поговорить с парнем Паркера. Вам обоим нужно пойти со мной, хотя ваша роль будет заключаться в том, чтобы увидеть, сможете ли вы обнаружить прилипатель. Принесите камеру дальнего действия. Посмотри, сможешь ли ты его сфотографировать. Мы выйдем с Западной площади через парадную дверь. Надеюсь, блюдец последует за нами ».
  
  Два часа спустя Знак позвонил в дверь переоборудованного сарая в восьми милях к югу от Оксфорда. Недвижимость находилась в сельской местности. Плоская пустошь, поля и несколько деревьев - все, что окружало дом. Низкий туман парил над вересковой пустошью, оставаясь на месте, потому что не было ветра. Земля покрылась инеем. Не было никакого шума, если не считать криков пары фазанов.
  
  Знак ждал. Была вероятность, что парень Паркера отсутствовал, хотя Знак ранее позвонил своему работодателю - Оксфордскому университету - и ему сказали, что сегодня он работает из дома. Бойфренд был профессором английского языка и литературы в колледже Корпус-Кристи. Сегодня у него не было ни лекций, ни семинаров.
  
  Профессор открыл дверь. Это был долговязый мужчина пятидесяти семи лет, с густой седой шевелюрой средней длины, которая выглядела растрепанной, хотя и была сделана таким образом, чтобы он выглядел противоположным. Во всем остальном он был похож на деревенского джентльмена - твидовый пиджак, охотничья рубашка, вельветовые брюки и крепкие ботинки. Он нахмурился, глядя на Знака, который был одет в строгий костюм. «Вы работаете в университете? Я смутно вас узнаю.
  
  «Не в университете. Однажды мы встретились на вечеринке с напитками в посольстве Великобритании в Джакарте ».
  
  Пенни упал. «Вы работаете с Колином. Чего ты хочешь?"
  
  "Могу ли я войти?"
  
  Профессор выглядел раздраженным. «Я как раз собирался прогуляться. Рядом был замечен конь Ричарда. Я надеялся взять бинокль и посмотреть, смогу ли я его заметить ».
  
  «Коньок Ричарда - уроженец Азии, но иногда заблудился на запад. Это было бы крайне редкое наблюдение ».
  
  Лицо профессора просветлело. «Ах, вы тоже изучаете орнитологию».
  
  "Вообще-то, нет. Но у меня хорошая память. На каком-то этапе своей жизни я, должно быть, читал о птице ».
  
  Профессор пришел в восторг. «Входи, входи». Он провел Знака в свой дом.
  
  В пятистах ярдах от них Кнутсен и Робертс ехали в машине по переулку, ведущему к дому профессора. Кнутсен схватил камеру и сказал Робертсу: «Мне пора уходить. Запри двери, когда я выйду. Не выключайте двигатель. Любые проблемы, убирайтесь отсюда к черту. Не жди меня и не подписывайся ».
  
  Робертс с сарказмом ответил: «Какое благородство! Дамы вперед."
  
  «Нет, приятель. Я собираюсь спрятаться там за деревьями. Вы разоблачены. Насколько я понимаю, это хорошо. Если сегодня кто-то и получит пулю в затылок, так это ты. Ты приманка. Он подмигнул ей и ушел.
  
  Знак сидел в кожаном кресле в гостиной, которая была забита книгами на полках, академическими бумагами на полу, произведениями искусства и комнатными растениями. В камине горели поленья, металлическая ограда была единственной защитой от искры, превращающей сарай и все его содержимое в пепел. На деревянном письменном столе стояла лампа с зеленым щитком. Там не было компьютера; просто еще бумаги, ручки и другие канцелярские товары. Единственным электронным предметом в комнате был заряжаемый мобильный телефон профессора.
  
  Профессор сел у огня. "Вы знаете мое имя?"
  
  «Эдуард Делакруа».
  
  Делакруа кивнул. «Из-за того, что я был связан с Колином, ваша организация каждые пять лет проверяла меня на предмет допуска. Последняя оценка была четыре месяца назад ».
  
  «Дело не в этом. Кто-нибудь из официальных лиц звонил или навещал вас с прошлой ночи?
  
  Делакруа выглядел потрясенным. "Нет! Что произошло?"
  
  Знак глубоко вздохнул. «Тогда я должен быть носителем очень плохих новостей. Прошлой ночью Колин попал в автомобильную аварию. Он умер."
  
  "Какие?!" Делакруа встал и потер лицо. "Мертвый? Мертвый?"
  
  "Он мертв. Могу ли я кому-нибудь позвонить от вашего имени? Семья, друзья, коллеги? »
  
  Делакруа был в полном шоке. "Как..? Как это произошло?"
  
  «Он напился вслепую и приехал сюда из своего дома в пяти милях отсюда. Это было чудо, что он не разбил свою машину в пределах одной мили от своего дома. Он приходил к вам. Его мобильный телефон был разбит при ударе, но сим-карта осталась нетронутой. Службы безопасности проанализировали это. Он написал вам перед тем, как уехать, сказав, что приедет к вам ».
  
  "Я знаю! Я знаю!" Делакруа снял трубку. «Я получил сообщение и попытался позвонить ему. Прошлая ночь была для меня не лучшим временем. Мне нужно было пометить бумаги.
  
  «Родители Колина умерли. У него нет братьев и сестер. У него есть…"
  
  «Нет ближайших родственников! И я, блядь, не существую. Мы не были женаты. Я просто его любовник-гей ». Делакруа ударил кулаком по столу.
  
  Знак скрестил ноги, его самообладание было спокойным. «С юридической точки зрения это правильно. Вы не существуете. Но я знаю генерального прокурора. Я убедительно заявлю ему, что все решения о похоронах Колина и его личном администрировании должны быть переданы вам. По этому поводу не будет споров. Вы были в любовных отношениях пятнадцать лет. Вы знаете Колина лучше, чем кто-либо. Вы имеете право быть единственным хранителем его дел ».
  
  Делакруа тяжело дышал. "Расскажите мне все! Колин был опытным водителем. Вы, ребята, научили его всяким вещам. Что случилось?"
  
  Знак рассказал ему то, что он знал.
  
  Делакруа покачал головой. «Он бы не напился. Даже в припадке депрессии. Я видел, как он упал - активы, которые он потерял в Китае; такого рода вещи. Когда ему было грустно, он оставался трезвым. Это был его способ справиться ».
  
  «Иногда люди напиваются, когда они в приподнятом настроении».
  
  «Только не Колин. Он всегда все контролировал ». Делакруа провел пальцами по волосам. «Во всяком случае, я был эмоциональным. Колин был моей опорой ».
  
  «Он когда-нибудь раньше приходил к вам срочно?»
  
  "Никогда! Он был порождением привычки. Несмотря на то, что мы жили всего в пяти милях друг от друга, у нас были правила. Каждую неделю он занимается шпионажем; Я делаю свои академические вещи; он подъезжает в пятницу вечером с сумкой на выходные; мы идем перекусить; Воскресным вечером он едет домой ». По лицу Делакруа текли слезы. «Он ..? Он ..? »
  
  «Он не чувствовал боли. Смерть наступила мгновенно ». Знак наклонился вперед. «Мои коллеги позаботятся о том, чтобы к вам на помощь пришел офицер полиции Темз-Вэлли».
  
  «Офицер по работе с тяжелой утратой ?! Вернет ли этот человек Колина к жизни ?!
  
  "Нет. Вы будете нести бремя смерти Колина до конца своей жизни. Может быть, однажды ты снова найдешь любовь, но я сомневаюсь в этом, учитывая твой возраст и обстоятельства. Вы попадете в верхний квартиль вероятных самоубийств. Вы ничего не заметите вокруг себя. Ваша работа пострадает. Вас могут уволить. Ты не будешь нормально есть. Наркотики или алкоголь временно притупят боль. Все, что вам скажут, вы сочтете неправильным. Ваш желудок будет грызть сам себя. В конце концов, вы больше не будете нести ответственность за себя. Отсюда и необходимость в поддержке ».
  
  «Чертовы игры разума МИ-6!»
  
  «Моя жена была убита. Колина убили ».
  
  "Какие?!"
  
  Знак оставался спокойным, его тон был размеренным и мягким. «Что касается первого пункта, мою жену изнасиловали и расстреляли в Латинской Америке. Она была полькой. Повстанцы подумали, что она русская шпионка. Они распяли ее и пустили пулю в ее мозг через шесть часов, когда она еще была на кресте. Это было предупреждением для других. Они оставили ее там. Ею кормились стервятники. Мне удалось достать ее кости и похоронить. Что касается последнего пункта, смерть Колина не вызывает подозрений ни у полицейских, ни у МИ-6. Ему не будет предоставлено полное полицейское расследование или вскрытие. И даже если бы его тело было разрезано, было бы почти невозможно распознать грубую игру. Он был раздавлен аварией. Однако я думаю, что ему в горло и в желудок протянули трубку. Его принудительно кормили крепким алкоголем, вероятно, его любимым виски. Он никогда не водил машину, но она была сделана таким образом. У него не было шансов ».
  
  Делакруа не мог поверить в то, что слышал. «Трубка в его горле оставит следы. Кровь, может, резина, да что угодно.
  
  «Возможные следы обнаружит только главный судебно-медицинский эксперт. Даже тогда не будет доказательств убийства. Если бы я был убийцей, я бы сделал камеру из того же материала, что и шины на машине. В результате аварии сгорели шины. Коронер заключил бы, что Колин вдыхал их горящие пары в последний момент. Кровь и резина будут объяснены прочь ».
  
  «Ты не коп! Откуда ты знаешь об этом? »
  
  «Я знаю эти вещи именно потому, что я не полицейский и занимался делами, которые взорвали бы умы полицейских». Глаза Знака не моргнули, когда он сказал авторитетным тоном: «Вам нужен полицейский, занимающийся тяжелой утратой, чтобы помочь вам пережить потерю и помочь вам со всеми административными вопросами. У меня есть ваше разрешение на организацию этого визита? »
  
  «Да, да». Голос Делакруа был далеким. «Убийство? Кто бы это сделал? »
  
  «Есть несколько возможностей. Наиболее вероятная возможность - это та, которую я преследую. Я считаю, что Колин стал жертвой серийного убийцы. Очень необычный убийца.
  
  «Убери ублюдка!»
  
  Знак кивнул.
  
  Из своего укрытия в роще Кнутсен направил камеру на входную дверь Делакруа. К его мобильному телефону были прикреплены наушник и горловой микрофон; телефон был набран на телефон Робертса. Он сказал: «Знак уходит. Он будет с вами через несколько минут ».
  
  Робертс ответил: «Хорошо».
  
  Кнутсен повернул камеру вправо. Он замер. «По переулку к вам идет мужчина. В противоположном направлении от Знака, но на таком же расстоянии ».
  
  Знак и мужчина находились в пятистах ярдах от машины Робертса. Знак шел с севера; человек шел с юга.
  
  «На нем джинсы, ботинки и куртка. Капюшон поднят. Я не вижу его лица ».
  
  В голосе Робертса было напряжение, когда она сказала: «Может, просто бродяга. В стороне от переулка, недалеко от дома Делакруа, есть сельская тропинка. Этот человек мог направиться туда ".
  
  "Наверное. Но мне это не нравится. Я меняю позицию ». Кнутсен поднялся на ноги и пробежал двести ярдов по пустоши. Он бросился на землю и направил камеру на переулок. Здесь он был более разоблачен. Он пробормотал: «Давай, ублюдок, покажи лицо».
  
  Робертс сказал: «Это не похоже на хромой. Он бы не стал делать что-то подобное ».
  
  "Я знаю!" Кнутсен тяжело дышал. Он повернул камеру влево. Знак находился в трехстах ярдах от машины. Кнутсен снова сфокусировал камеру на мужчине, приближающемся к машине сзади. «Убирайся оттуда, Кэти! Подобрать Зарегистрируйтесь. Не беспокойся обо мне. Я сам вернусь в Лондон.
  
  "Нет. Я приманка, помни. Я остаюсь на месте, пока ты не сделаешь это фото ».
  
  Кнутсен выругался и перебрался в другое место.
  
  Мужчина находился в ста ярдах от машины Робертса.
  
  Кнутсен внес изменения в объектив камеры. Учитывая угол, под которым он теперь рассматривал дорогу, он был уверен, что капюшон мужчины больше не будет закрывать его лицо.
  
  Мужчина находился в пятидесяти ярдах от машины.
  
  Робертс сказал: «Я вижу его. Он в моем зеркале заднего вида. Он идет медленно. Но его голова опущена. Не вижу его лица ».
  
  Кнутсен тоже.
  
  Мужчина находился в двадцати ярдах от машины.
  
  «Кэти, убирайся оттуда. Теперь!" Кнутсен уронил камеру, вытащил пистолет и побежал по открытой местности к переулку. Он остановился как вкопанный, когда мужчина повернулся к нему лицом. Они находились на расстоянии ста ярдов друг от друга. На мужчине была лыжная маска. Он сунул руку в куртку и вытащил ее - ничего не держа - два пальца и большой палец расположены так, чтобы имитировать пистолет. Он был неподвижен, когда повернулся к машине и сделал вид, что стреляет в Робертса. Он повернулся к Кнутсену и повторил действие над ним. Если бы у него был настоящий пистолет, оба были бы мертвы. Он повернулся и побежал.
  
  Кнутсен преследовал его, стреляя в воздух предупредительными выстрелами и крича: «Полиция! Стоп!"
  
  Знак подбежал к Робертсу, когда услышал выстрелы.
  
  Кнутсен промчался мимо него, говоря: «Лимпет. Спаси Кэти! Кнутсен продолжил преследование.
  
  Робертс сидел за рулем. Знак оттолкнул ее в сторону, взял под свой контроль машину, развернул ее на полной скорости по полосе, выполнил поворот с ручным тормозом, проехал еще сотню ярдов, затем остановился, двигатель все еще работал. Он выполнил маневр за пять секунд. Он ждал, глядя в зеркало заднего вида.
  
  Робертс сказал: «Я умею водить машину, понимаете?»
  
  Знак проигнорировал комментарий. Он пробормотал: «Давай, Том». Громче он сказал Робертсу: «Позвони Делакруа». Он дал ей номер своего мобильного. «Скажи ему, кто ты и что есть угроза. Скажите ему запереть каждую точку входа в дом, а затем держаться подальше от окон. Скажи ему, что как таковой угрозы для него нет, но у нас поблизости есть бродяга.
  
  Когда Робертс закончил разговор, она сказала: «Он звонит в службу 999».
  
  «Это будет бесполезно».
  
  Кнутсен тяжело дышал, перепрыгивая через канавы и небольшие кусты, держа пистолет на уровне глаз, пот стекал по его лицу, несмотря на холодный воздух, боли в мышцах и ощущение, будто легкие проглотили аккумуляторную кислоту. Все его чувства работали на оптимальном уровне. Он поворачивался влево и вправо, ища прилипатель. Он побежал вперед, в открытое поле, повернулся на триста шестьдесят градусов и топнул ногой по земле.
  
  Блюдо исчезло.
  
  Четыре часа спустя Сигн, Кнутсен и Робертс собрались в холле West Square. Они приехали девяносто минут назад, приняли душ, переоделись и сделали несколько звонков. Знак зажег огонь и налил три стакана кальвадоса, которые он подал с черным кофе эспрессо и кексами. Он сел в свое кресло. Кнутсен и Робертс выпили и сели рядом с ним у камина. Знак больше не был в официальной одежде, хотя был одет в элегантную рубашку и брюки с безупречной складкой по центру. Кнутсен и Робертс были в джинсах и футболках. Они не хотели выглядеть так, будто сидят в офицерской кают-компании.
  
  Знак отпил кальвадос. «Я только что разговаривал с Делакруа. С ним полиция долины Темзы. Ему ничего не угрожает ».
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил Кнутсен.
  
  «Потому что он бесполезен». Знак выглядел сердитым. «Муж Кэти был убит, чтобы она не шпионила. Это не сработало, но это был шахматный ход. Делакруа в правлении нет. Его смерть не имеет смысла. Шептун и хромой будут знать, что его казнь нас не остановит. Без цели, - повторил он.
  
  "Что случилось сегодня?" - спросил Кнутсен.
  
  Знак поставил стакан. «Это был выстрел из лука. Это было еще одно предупреждение. Блюдо намеренно показалось на переулке. Обычно, если бы он собирался убить, мы бы его не заметили. Вместо этого он прогуливался по маршруту, ни о чем не заботясь, и делал вид, что пустил вам пулю в мозги ». Знак опустил голову. «Если бы он вытащил свой пистолет, ты был бы мертв».
  
  Робертс сказал: «Почему вы столкнули меня с водительского места? Я мог бы вытащить нас оттуда! »
  
  Знак поднял голову. Его голос был громким и агрессивным, когда он сказал: «Потому что я совершал побег и уклонение в Тегеране, Москве, Пекине, Кабуле, Найроби, Нью-Йорке, Мельбурне и сотне других мест! Нет! Я спасал тебе жизнь! Если ты хочешь наложить на меня всю девичью силу, давай, но попробуй несколько лет в самом лучшем свете, прежде чем заслужишь мое уважение ».
  
  "Бен?" Кнутсен был обеспокоен взрывом.
  
  Знак сохранял агрессивный тон. «Позвольте мне сделать это простым для вас обоих. Мы имеем дело с двумя людьми, которые хотят, чтобы мы ушли. Мне все равно, нравлюсь ты мне или ненавидишь. Меня не волнует, считаете ли вы, что мне следует вести машину или вам следует вести машину. Меня не волнует, у кого есть пистолет, а у кого нет. Но позвольте мне сказать вам вот что: меня очень волнует, если кто-то из вас пострадает. Он встал и бросил бревно в огонь. «Мы имеем дело с высококвалифицированными психопатами. Было бы упущением с моей стороны позволить вашему эго встать на пути вашей жизни ». Он смотрел, как горит дрова. Более тихим голосом он сказал: Робертс - у вас есть навыки и контакты, которых у меня нет. Плюс у вас есть полицейский значок. Он открывает двери. Вы очень важны для этого расследования ».
  
  «Не опекайте меня!»
  
  "Я не." Знак улыбнулся. «Я ставлю тебя на место».
  
  Комментарий был встречен Робертсом и Кнутсеном ошеломленным молчанием. Тогда оба не могли удержаться от смеха. Как будто булавка лопнула воздушный шар.
  
  Знак не рассмеялся. «Смерть Паркера отбросила нас назад. Генри Гейбл мне больше не поможет - в этом я могу вас заверить. Ergo, я мог бы быть вам полезен, потому что я мыслю как офицер МИ-6; но у меня больше нет доступа к МИ-6 ». Он уставился на Робертса. "Понимаете? У меня есть ограничения ». Он спросил инспектора спецподразделения: «Что мне в этом случае не хватает? Не копируйте мой стиль мышления. Вместо этого думайте, как полицейский детектив, расследующий серию убийств ».
  
  Робертс задумался. «В делах об убийствах детективы хотят установить мотив. Это приближает нас к сокращению списка подозреваемых. Но в данном случае это странно. Вы выяснили, что подозреваемые - Мессенджер, Пендри и Логан. Один из них мог быть шептуном. Двое других могли быть ходячими мертвецами. Подозреваемые могут оказаться в списке убийц. Я никогда не занимался подобным делом. Я не знаю ни одного детектива, который бы знал.
  
  "Что мы делаем дальше? Паркер нам ни к чему, упокой, Господи, его душу ».
  
  «Вы могли отдельно встретить Посланника, Пендри и Логана. Вам будет легко получить их ДНК. Достаточно просто рукопожатия. Если будут еще убийства, мы сможем увидеть, связывает ли ДНК преступление с убийцей ».
  
  Знак покачал головой. «Ни на одном из предыдущих мест преступления не было ДНК. Шептуна и лакомка тщательно отнеслись к этому ».
  
  Голос Робертс дрожал от волнения, когда она сказала: «Все равно берите у них интервью! Используйте свой талант, чтобы выяснить, кто убийца ».
  
  «Это не сработает. Помните - мы имеем дело с шизофреником, страдающим манией величия и психопатом - соответственно, Мессенджером, Пендри и Логаном. Все они будут казаться мне убийцами. Увы, я не смогу отличить одно животное от других ».
  
  «Тогда мы по-прежнему сосредотачиваемся на блюде. Мы хватаем его и заставляем говорить ».
  
  «Вот в чем проблема». Знак ткнул пальцем в журнальный столик. «Если бы я столкнулся с подобной проблемой в Анкаре или Касабланке, я мог бы истязать хромоту до сантиметра его жизни. Я узнаю личность шептуна. Тогда я бы убил хромого. Но вы оба обучены искусству следовать правилам Соединенного Королевства. Вы полицейские. У вас нет того, что нужно, чтобы быть нестандартным ».
  
  Кнутсену этого не было. «Я бывший полицейский. А Кэти из Особого Отделения. Мы не следуем правилам ».
  
  Знак улыбнулся. «Я надеялся, что ты это скажешь». Он встал и разжег огонь. «Но я должен вас предупредить, что неприятно видеть, как мужчина задыхается, когда вода льется ему в горло, или кричит о матери, когда ему отрезают пальцы и прижигают автомобильной зажигалкой. Это не похоже на фильмы. Большинство крутых парней в этот момент не сопротивляются. Они просто хотят, чтобы боль прекратилась ». Он обратился к своим коллегам. «Блюдо, однако, будет сопротивляться до самого конца. Это будет предметом гордости, как и тренировки. Нам придется делать с ним вещи, от которых рвёт козел. Мой вопрос к вам: сможете ли вы пережить этот опыт ».
  
  Кнутсен и Робертс переглянулись.
  
  «Кроме того, это было бы в высшей степени незаконным». Знак снова занял свое место. «Не волнуйся. Мне нужно объяснить то, что будет резонировать с вашим образцовым служением нашей стране. Описанные мной методы пыток не для нас. По крайней мере, больше не для меня. У меня была возможность проводить экстремальные операции на людях, чтобы извлечь из них секреты. Во всех случаях должна была быть обнаружена, так сказать, бомба замедленного действия. Но в последние годы я решил не идти по этому пути ».
  
  «Вы выбрали высоту».
  
  «Я выбрал моральный компас. Если государство или его сообщники пытают кого-то, мы этим действием определяем нашу страну. Мы должны делать с другими то, что хотим делать с собой. В случае с Великобританией мы должны быть мягкими мужчинами и женщинами и гуманно убивать людей, которые стремятся причинить нам вред ».
  
  Кнутсен сказал: «Другие культуры и государства не согласятся с вами - коренные американские индейцы, русские, немцы, японцы, китайцы, части Африки и так далее».
  
  Знак кивнул. "Верный. Но по большей части это было в прошлом, хотя я признаю, что ДНК этих стран и территорий пронизывает нынешние поколения ваших примеров. Но дикость, движимая выживанием или ненужной агрессией, - это не мы. Согласовано?"
  
  "Да."
  
  "Конечно."
  
  Мозг Знака мыслил на нескольких уровнях. «Мы должны найти самое чувствительное нервное окончание блюдец и сильно надавить на него. Блюдо оплачивает шептуна. Мы могли бы заплатить ему больше и попытаться заставить его напасть на своего хозяина. Это не сработает. Репутация прихвостня будет в клочьях. Он никогда не получит другой работы. Другой вариант - говорить или быть осужденным в тюрьме на срок тридцать и более лет. Это тоже не сработает. Бульдог будет держать язык за зубами и сбегать или становиться героем в стенах тюрьмы. Но есть одно, что мы могли бы от него отнять - его гордость. Ему это совсем не понравится, особенно если ему грозит пожизненное заключение ».
  
  Робертс следовал своей логике. «Если он попадает в тюрьму как герой, он легко переносит тюремное время. Если он проиграет, добро пожаловать в ад ».
  
  "Верный. У меня есть идея, но это бесполезная идея, если я не знаю, как зовут блюдечко ». Знак потер лицо. «Все было бы намного проще, если бы я ошибался насчет шептуна. Все, что мне нужно было сделать, это обеспечить трех двадцати четырех-семи офицеров МИ-6 вооруженной охраной ».
  
  Кнутсен сказал: «Это все еще может быть вариантом. Мы будем защищать короткий список кандидатов в главу. Если шепот один из них, нет никакой гарантии, что он будет выбран на этот пост ».
  
  «Вы готовы принять шанс один к трем?» Знак уставился на имена на доске. «Допустим, Логан шептует, а его не назначили начальником. Мессенджер получает работу. Что бы сделал Логан? Он использовал бы брешь, чтобы обойти или нейтрализовать телохранителей Посланника, и он убил бы его. МИ-6 будет вынуждена заменить Мессенджера на Пендри или Логана. Логан убьет Пендри. Затем он инсценировал нападение на свою жизнь, чтобы казалось, что шепчущий - это внешняя сила. Он играл жертву. Его сверстники объявят Логана героем за то, что он пережил нападение враждебного иностранного агентства. Нет, ничто из этого не закончится, пока шепчущий не получит то, что хочет ».
  
  «Власть над МИ-6».
  
  «Я думаю больше, чем это. Власть над всем сообществом специальных операций Великобритании ». Знак авторитетно сказал: «Я обдумал несколько вариантов - прослушивание домов из списка избранных; исследуют свои мобильные телефоны; мы трое следуем за ними; схватить одного из них и заставить его связаться с другими с ложной информацией; предоставление им фальшивого докторского анализа здоровья Генри Гейбла, показывающего, что у него четвертая стадия рака и он покинет свой пост в считанные дни, тем самым ускорив дело и, возможно, заставив шептуна сделать неверный шаг; и многие другие шахматные ходы. Миссис Робертс - представьте, что вы не слышали, что я собираюсь сказать дальше. Я даже думал об убийстве Мессенджера, Пендри и Логана. Двое невинных погибают. Один убийца умирает. Но я не могу заставить себя сделать последний вариант. И другие варианты не работают. Пендри, Логан и Мессенджер слишком умны и хорошо разбираются в нюансах ремесла. Они не ошибаются. Они увидят любые блефы и вторжения в их частную жизнь ».
  
  Кнутсен сказал: «Мне пришлось пожертвовать людьми ради общей картины».
  
  «Я тоже», - сказал Робертс. «Может быть, уничтожение списка - наш единственный выход».
  
  Знак отпил еще немного кальвадоса. «Помните - мы определяемся нашими действиями». Он посмотрел на Робертса. «Если мы уберем список отобранных, мы никогда не узнаем, что это за блюдечко; человек, убивший вашего мужа ".
  
  Робертс склонила голову.
  
  Знак сочувственно улыбнулся. «Кэти, мы должны найти прилипатель. Я должен дать тебе покой ».
  
  Она подняла голову. «Я ... я просто хочу знать, что происходит. И когда я узнаю, что происходит, я вытащу свое полицейское удостоверение и брошу суд на людей, ответственных за смерть Эллиота ».
  
  Знак хлопнул в ладоши. "Это моя девочка."
  
  "Женщина."
  
  «Детектив». Знак был озорным, но по правильным причинам. Он хотел дать отпор Робертсу. «Я гарантирую вам - вы арестуете больной». Его голос затих, когда он сказал: «Но мы должны сфотографировать лицо больного».
  
  Робертс сказал: «Мы с Кнутсеном видели лицо прилипателя. Мы могли бы попробовать художника по эскизам ».
  
  Знак был пожал плечами. «Вы видели бахрому лишь ненадолго и под принуждением. Художники-эскизы, как известно, неточны, потому что жертвы, описывающие преступника, неточны. Добавьте к этому тот факт, что мы имеем дело со специальным оперативником, которого не будет на радаре полиции. Он не обычный преступник. Но это не имеет значения. Если я получу его лицо, я получу его имя ». Голос Знака повысился, когда он сказал: «Завтра я встречусь с Посланником, Пендри и Логаном. По крайней мере, я надеюсь, что буду. Я позвоню им сегодня вечером и скажу, что это срочно. Миссис Робертс - у места встречи хорошие камеры ». Он сообщил ей подробности. «Но сегодня вечером я хочу, чтобы вы проверили, все ли они в рабочем состоянии, а записывающие устройства целы». Его голос стал серьезным, когда он сказал: «Офицеры МИ-6 мне завтра ни к чему. Важно только то, что мы заметили прилипатель. Но это территория очень высоких ставок. Один или все из нас могут умереть ».
  
  Хилт закончил свою смену, наблюдая за Западной площадью. Он ехал в пробке в раннем вечернем Лондоне. Было темно, хотя город был залит искусственным светом автомобильных фар, уличных фонарей, магазинов, домов и офисных зданий. Он чувствовал себя усталым, поскольку последние несколько дней спал по четыре часа в сутки. Он проигнорировал это ощущение. По его мнению, полноценный ночной сон был переоценен. Много раз в МИ-6 и SBS он тратил месяцы на развертывание, работая с гораздо меньшим количеством сна, чем сейчас.
  
  Он припарковал машину и вошел в однокомнатную квартиру, которую снимал на юге Лондона с тех пор, как Смит получил заказ. Его настоящий дом находился в восьмидесяти трех милях к северу отсюда. Он запер дверь и подложил под ее основание два клина. Вынув пистолет и поставив его на стол, он принял душ, надел чистую футболку и боксеры, сунул изношенную одежду в стиральную машину и взял из холодильника пиво. Он медленно допил свой стакан, проверяя работу своего пистолета и снайперской винтовки. Рядом с ними стояли три мобильных телефона, все заряжались через розетку с адаптером. Один из телефонов был его горячей линией для Смита. Он допил пиво и позвонил офицеру МИ-6. «Ничего не произошло с тех пор, как они посетили Делакруа. Они пытались сфотографировать меня. Я убедился, что это не сработало. Они вернулись на Западную площадь, и похоже, что они никуда не денутся. Я покончил с этим ».
  
  «Им некуда идти сегодня вечером. По крайней мере, меня это нигде не беспокоит. Завтра другое дело. Знак только что позвонил мне. Он хочет встретиться со мной и двумя моими коллегами завтра в десять утра. Если я уйду, есть вероятность, что меня арестуют или убьют ».
  
  «Тогда не уходи».
  
  «Неужели это было так просто? Знак сконструировал ловушку с двойной пружиной. Будь я проклят, если пойду одним путем, и проклят, если выберу другой путь ».
  
  Хилт нахмурился. «Я не понимаю».
  
  «Знак пытается меня опознать. Есть только три возможности, и я одна из них. Он вызвал свой список подозреваемых на завтрашнее собрание. Я сообщил вам о последствиях. Если я не пойду, а двое других посетят его собрание, меня накинут красный флаг. Итак, я пойду. Примите меры предосторожности. Не входите, если не увидите, как Кнутсен или Робертс входят в здание. Но не бери пистолет или нож. У входа есть сканер безопасности. Положитесь на свою подготовку и смекалку. Если на встречу подойдут Робертс или Кнутсен, я хочу, чтобы вы сделали это ». Он объяснил, что имел в виду. «Защита и извлечение являются ключевыми моментами». Он закончил звонок.
  
  Рукоять лежала на односпальной кровати. Пуховое одеяло не требовалось - ему нравилось чувствовать холод во время сна. Он закрыл глаза и делал то, что делал всегда, когда пытался заснуть - представлял людей, которых хотел убить. Это была его версия подсчета овец, перепрыгивающих через забор. Большинство людей, которые встречались на его пути, в конечном итоге умерли; но были и те, кто избежал его гнева. Он знал, кто они такие. Когда он блаженно засыпал, он представил себе, как стреляет в лидера талибов, который казнил одного из его коллег, главаря банды русской мафии, поставившего двадцать своих вооруженных приспешников на Хилт в Мурманске, барменшу в Берлине, которая спал с ним и пытался нанести ему удар, очень опасный американский компьютерный хакер, который избежал смерти, создав запутанный лабиринт ложных имен и адресов, несколько уколов из МИ-6, которые думали, что он слишком расстроен, чтобы поддерживать свой уровень допуска, и многие другие другие. В конце концов, он был спокоен, поскольку представлял, как убить Знака. У него не было личной неприязни к этому человеку. Их пути не пересекались в МИ-6. Но он знал, что Знак придет убить его.
  
  Прямо сейчас это сделало Знак Врага Номер Один.
  
  
  
  ГЛАВА 21
  
  В семь утра Сигн, Кнутсен и Робертс были в квартире Сигна. В соответствии с инструкциями, Кнутсен и Робертс были одеты в прочную одежду, которая позволяла им двигаться быстро. Знак был в костюме. На завтрак он приготовил кофе и круассаны. Было почти светло, хотя небо было мрачным, и дождь хлестал по окнам. Робертс не мог удержаться от зевоты. Кнутсен был небрит с затуманенными глазами.
  
  Знак сказал им: «Горе и тревога - плохие спутники жизни. Но сейчас мы должны быть начеку. Поможет крепкий кофе. Можешь поспать позже.
  
  «Если мы живы». Кнутрсен потер щетину и выглянул в окно. «Плохой день, чтобы умереть».
  
  Знак был полон энергии, несмотря на то, что не спал. И он позаботился о утреннем омовении. «Моя работа - сделать так, чтобы я мог умереть сегодня, а ты - нет». Он протянул Робертсу запечатанный конверт. «В случае моей смерти откройте это. Он содержит конкретные инструкции, контактные данные мужчины, рекомендательное письмо и мою подпись. Не бери сегодня с собой конверт. Если блюдец схватит вас, он обыщет вас с раздеванием. Спрячьте конверт где-нибудь за пределами Западной площади. Не говори мне, где это находится ». Он обратил внимание на Кнутсена. «Сэр, сегодня речь идет о ловкости рук. Я хочу, чтобы люди, встречающие меня, видели одно, а то, что происходит на самом деле, - совершенно другое. Работа Кэти - действовать как офицер, производящий арест. Ваша задача - сосредоточиться на блюде. В здание нельзя пронести оружие. Но ты мастер рукопашного боя. Если вам нужно схватиться с бледным, рани его, но не убивай. Мертвые люди не могут дать нам ответов. И самое главное - дайте ему сбежать ».
  
  Робертс спросил: «Разве мы не должны завалить здание офицерами метрополитена в штатском?»
  
  Знак покачал головой. «Шепчущий сразу заметит их; то же самое и с хромой и двумя другими офицерами МИ-6. Логан, Пендри и Мессенджер скажут мне, что им пришлось прервать встречу из-за враждебного характера места встречи. И они будут правы, если так скажут. Все это упражнение будет пустой тратой времени ». Он посмотрел на Робертса. «Но я действительно хочу, чтобы они тебя увидели. И я хочу, чтобы шепот чувствовал себя довольным, потому что ты - все, что у меня есть ».
  
  Хилт сидел перед зеркалом в своей квартире. Он накрасил лицо макияжем, отчего его цвет лица выглядел бледнее обычного, а также накладные усы и серый парик. Он оделся в дешевую одежду, которая выглядела так, как будто она была куплена в 1970-х годах, и посыпал сахаром лацканы своей куртки, чтобы выглядело так, будто у него перхоть. Он сделал глоток лагера Special Brew, прополоскал горло и сплюнул на весь рот, следя за тем, чтобы часть слюны упала на его одежду. Он взял деревянную трость и, хромая, вышел из квартиры в центр Лондона.
  
  В 09:55 Пендри прошел через огромные колонны, стоящие перед входом в Британский музей в Ковент-Гардене. Хилт наблюдал за ним. Из другого места поступил и Робертс. Кнутсена нигде не было видно. В 09:56 Посланник прибыл на место и вошел в крупнейший музей Лондона. Рукоять оставалась неподвижной; так и Робертс. Логан прибыл последним. Как только он вошел, Робертс побежал ко входу. Хилт заковылял, притворившись инвалидом.
  
  Хилт подошел к билетной кассе и купил входной билет в заведение. Он передал билет чиновнику, стоявшему рядом с металлоискателем музея.
  
  Чиновник спросил его: «Есть ли в твоей трости металл?»
  
  Хилт покачал головой. «Только дерево и резина. Я не могу без этого ».
  
  Чиновник почувствовал запах алкоголя на рукояти. «У нас есть пандусы и инвалидные коляски для инвалидов, если это поможет?»
  
  «Нет, спасибо. На прошлой неделе упал возле пьяницы. Это временно. С палкой все будет в порядке. Он освободил карманы от всех металлических предметов, поморщился, сняв ремень и часы, и положил все предметы на поднос. Он проковылял через рентгеновский аппарат, собрал свои вещи и двинулся дальше. Он знал, что Знак уже здесь.
  
  Он заметил Робертса, но не увидел Кнутсена. Скорее всего, Кнутсен зашел в музей раньше. Это не имело значения. Только Робертс мог бросить закон на казначея Хилта. Он последовал за ней. Она шла неторопливо, делая вид, что читает музейную брошюру. Здание было заполнено наполовину, но это все равно означало, что на площадке были сотни туристов. Хилт подошел ближе к Робертс, опасаясь, что он потеряет ее из виду. Он прошел мимо выставок греческих артефактов, буддийского искусства, французской керамики и римских скульптур. Робертс вошел в огромный читальный зал в центре музея. Эфес последовал за ним.
  
  В северном конце круглого читального зала Знак стояла перед Посланником, Пендри и Логаном. Все мужчины были в костюмах. Гости Знака выглядели рассерженными.
  
  «Что такого срочного, что нас тут же вызвали?» - спросил Посланник.
  
  «А ты кто такой, чтобы нас вызывать?» - спросил Логан. «Ты больше не один из нас».
  
  Пендри молчал, хотя выглядел враждебно.
  
  Знак огляделся, прежде чем снова взглянуть на мужчин. «Возможно, вас преследуют цель убийства».
  
  Все трое засмеялись.
  
  Пендри сказал: «Мы принимаем меры предосторожности».
  
  "Конечно." Знак внимательно изучил каждый мужчина.
  
  Посланник, шизофреник. Мужчина среднего роста, который сегодня изображал из себя ухоженного джентльмена, а завтра может превратиться в русского барного скандалиста, если возникнет такая необходимость.
  
  Пендри страдает манией величия. Высокий политтехнолог, который болтал о том, какое правительство когда-либо было у власти, и все потому, что он хотел управлять страной с помощью силы внушения.
  
  Логан-психопат. Невысокий мужчина, мускулистость которого походила на мускулатуру олимпийского тяжелоатлета, и чей позвоночник был укреплен сталью после несчастного случая в матче по регби. У него были проблемы с прохождением музейного металлоискателя, точно так же, как у него всегда были проблемы в аэропортах. Логану было все равно. Он всегда попадал туда, где должен был быть, и всегда получал то, что хотел.
  
  Знак сказал: «Я уполномочен комиссаром столичной полиции расследовать смерти Марка Арчера, Артура Лейка, Терри Файла и Колина Паркера. Пятая смерть человека, не имеющего отношения к нашей службе. Скорее всего, это связано с другими смертями ».
  
  « Наш сервис?» Посланник усмехнулся. «Вы частный детектив. Ты больше не один из нас ».
  
  Знак был невозмутим. «Как бы то ни было, я сохраняю власть». Он понизил голос. «Я здесь не для того, чтобы злить вас. Я здесь, чтобы сказать, что убийца на свободе. Скорее всего это иностранный оперативник. Он или она убивает шорт-лист, чтобы быть главным; также любой, кто встает на пути к цели. Я пригласил вас сюда, потому что считал своим долгом предупредить вас, что ваша жизнь в опасности ».
  
  Саркастическим тоном Логан сказал: «Какое благородство с вашей стороны. Вы близки к установлению личности убийцы? »
  
  "Нет. И поэтому я здесь ».
  
  Глаза Мессенджера сузились. «Вы здесь не для этого. Что-то еще происходит ».
  
  "Да. Я чувствую запах чуши ». Пендри скрестил ноги, сложил руки и спокойно сказал: Sign пытается сыграть с нами в игры ».
  
  «Бедный мистер Сигн», - сказал Логан на беглом китайском. «Единственная измена, которую я сегодня здесь, - это то, что Пендри и Посланник позвонили мне и сказали, что вы их тоже вызвали. Мы занятые люди. Мы играем в игры, а не вы ».
  
  На безупречном мандаринском языке Сигн ответил: «Вы решаете, является ли ваша смерть игрой». Он переключился на английский, его голос был холодным и резким. «Есть вероятность, что один из вас является убийцей, и в игре нет враждебного иностранного агента. Кто-то впереди меня хочет убить конкуренцию за пост начальника ».
  
  Логан хлопнул себя по рукам. «Браво, мистер Знак. Надеюсь, комиссар щедро платит вам за этот абсурдный анализ ».
  
  Посланник выглядел менее бесцеремонным, когда взглянул на своих коллег. Он снова посмотрел на Знак. «Это абсурдно, но возможно».
  
  "Это." Знак увидел, что Робертс приближается к группе. Он нахмурился, зная, что это выражение заметят его гости. Робертс подошел к нему. «Кэти, что ты здесь делаешь?»
  
  Робертс показала ему свое полицейское удостоверение. «Я здесь по официальным полицейским делам. Комиссар прислал меня ».
  
  Знак сказал Посланнику, Пендри и Логану: «Джентльмены, уходите сейчас же. Я не знаю, что происходит ».
  
  "Оставайтесь на месте!" - рявкнул Робертс.
  
  Эфес не терял времени зря. Он уронил трость, побежал, сбил Робертса и схватил Пендри. «Пора убираться отсюда», - пробормотал он офицеру МИ-6. Своей хваткой, похожей на тиски, он увел Пендри подальше от остальных.
  
  Как и Хилт, Кнутсен был замаскирован. Он пробыл в читальном зале девяносто минут, ожидая, пока не появится прикуриватель. Он кинулся к прилипателю и Пендри, сорвал с Хилта парик и искусственные усы и запрокинул голову.
  
  Хилт отпустил Пендри и ударил Кнутсена по лицу. Кричали туристы. В комнате царил хаос, люди бегали, как цыплята без головы. Кнутсен ударил рукоятью по груди и голени. Эфес пошатнулся, встал на ноги и ударил Кнутсена пяткой за щиколотку, одновременно ударив ладонью по подбородку. Кнутсен перевернулся на спину. Он задыхался, перекатился, когда Хилт попытался врезаться ногой в его череп, и снова поднялся на ноги. Хилт и Кнутсен стояли друг перед другом, тяжело дыша.
  
  Знак кричал: «Кнутсен - забудь его! Защитите Пендри! »
  
  Кнутсен схватил Пендри и попятился от Хилта к Знаку, Робертсу, Логану и Мессенджеру. Робертс достал выдвижную дубинку. Она уставилась на Хилта, безмолвно призывая его подойти ближе.
  
  Хилт повернулся и побежал, легко сбив без сознания двух вошедших в комнату охранников музея. Он продолжал бежать, пока не вышел из музея. Потом он исчез.
  
  Знак взбесился Робертсу. "Что сейчас произошло?"
  
  «Я здесь, чтобы допросить Пендри, Мессенджера и Логана».
  
  "Вы сейчас?!" Знак подошел к ней. «Для этого вам потребуется письменное разрешение министра иностранных дел или премьер-министра. Покажи мне твои документы ».
  
  Робертс заколебался.
  
  «У вас же нет таких документов?»
  
  Пендри провел руками по куртке, но выглядел спокойным. Он сказал Посланнику и Логану: «Мы уезжаем по отдельности, но, безусловно, уходим сейчас». Робертсу он сказал: «Детектив, ваши действия будут стоить вам карьеры, если я буду иметь к этому какое-то отношение. Смотреть на светлую сторону. Вы можете сидеть дома и плакать в вино, вспоминая смерть мужа. До свидания."
  
  Пендри ушел первым.
  
  Потом Логан.
  
  Посланник собирался уходить. Он подошел к Знаку и прошептал: «Если ты прав и убийца - один из нас, я не думаю, что у тебя будет шанс опознать этого человека. Но, если я могу помочь, позвони мне ». Он ушел.
  
  Когда Мессенджер вышел из комнаты, Знак сказал Робертсу: «Приступай к работе. Когда закончишь, встретимся на Западной площади ».
  
  Робертс ушел.
  
  Знак подошел к Кнутсену. «Ты в порядке, милый?»
  
  Кнутсен потер подбородок, чувствуя боль во всем теле. Он топнул ногой по полу. «В додзё есть немного весны. И когда я там, я в доспехах. Не то же самое здесь. Но я буду жить ». Он вздрогнул, положив руку себе на спину. «Надеюсь, в баке достаточно горячей воды. Я буду использовать все это, потому что мне нужна очень долгая ванна ».
  
  Хилт был в десяти милях от музея, когда он позвонил Смиту с телефона-автомата. «У них есть мое лицо!»
  
  "Я знаю. Теперь у тебя есть для меня только два применения: я хочу, чтобы ты исчез, и держи рот на замке. Полагаю, у вас больше нет паспортов на псевдонимы?
  
  "Нет. Все конфисковали, когда я покинул Офис ».
  
  "Хорошо. Заложить на дно ".
  
  «Я могу с ними разобраться, если они придут за мной, хотя Кнутсен - горстка. А Робертс может привлечь спецназ, и в этом случае я облажался ».
  
  «Робертс и Кнутсен - не ваша проблема. Это Знак, о котором вам следует беспокоиться. Он найдет твою слабость и заставит тебя говорить ».
  
  Хилт покачал головой. «Мне и раньше было и хуже, и я держал рот на замке. Кроме того, я сниму их, прежде чем дойдет до этого.
  
  «Убедитесь, что это произойдет. Только не позволяй Знаку приближаться к тебе. Я дам вам дополнительную плату, когда это будет сделано. А пока не разговаривай со мной, пока я тебе не позвоню. Смит закончил разговор. Он выругался и позвонил своему заместителю в МИ-6. «Меня сегодня не будет. Что-то произошло. Убедитесь, что вы решили эту проблему в Камбодже ». Он сел на метро и такси до своего дома в Ричмонде. Его жена была дома и была удивлена, увидев его. Он пробормотал ей, что на работе кризис, и всем основным сотрудникам было приказано покинуть штаб-квартиру на несколько часов. Он вошел в свою гостиную. В нем были карты частей света в рамках, фотографии, на которых он пожимает руки трем мировым лидерам, графины с прекрасным бренди и односолодовым виски, а также мебель, приобретенная у торговца антиквариатом в Берлине. Он сел на диван и сложил руки в задумчивости. Хилт поступил правильно в музее. Но, поступив так, это его скомпрометировало. В списке значились еще двое, которых нужно было убить. Смит улыбнулся и глубоко вздохнул. Ему не о чем волноваться. Он переиграл Знака.
  
  Знак бросил поленья в камин в гостиной и сочувственно посмотрел на Кнутсена и Робертса. «Ты сегодня хорошо поработал».
  
  Кнутсен выглядел измученным. "Что ты теперь будешь делать?"
  
  Знак посмотрел на фотографии, полученные Робертсом с камер музея. Лицо бездомного было видно с нескольких углов. «Инспектор Робертс прогнал эти фотографии через базы данных национальной полиции Великобритании. Ей потребовалось шесть часов, чтобы на девяносто процентов убедиться, что у буханки нет судимости и нет в списке подозреваемых в совершении уголовных преступлений, не имеющих официального полицейского досье. Это неудивительно ». Он пристально посмотрел на лицо бездомных, прежде чем вложить фотографии в бежевый конверт формата А4. «В этом случае полиция нам не может быть полезна. Но у меня есть идея. Мне нужно встретить кого-нибудь, кто может знать, кто этот человек. Но это не может быть сделано до завтрашнего утра ».
  
  "Почему задержка?" - спросил Робертс.
  
  «Потому что человек, с которым мне нужно встретиться, в настоящее время возвращается из Индии и не приземляется в Хитроу до семи утра». Поведение Знака изменилось. Он улыбнулся, хлопнул в ладоши и сказал: «В нашем местном пабе пробуют новый эль. Почему бы нам не бросить вызов погоде и не посмотреть, что мы думаем о пиве? »
  
  На следующее утро в семь часов утра Sign ждал в зале прибытия одного из терминалов аэропорта Хитроу. Несмотря на час, в аэропорту кипела жизнь. Вокруг него водители держали плакаты с написанными на них именами. Объявления о полетах регулярно звучали по громкоговорителям. Люди смотрели на мониторы. Остальные ждали рядом со Знаком и шоферами у металлического забора, внимательно рассматривая каждое лицо, появлявшееся после рейса British Airways из Мумбаи. Никто из них не выглядел счастливым. Они приберегали свои улыбки для того, чтобы заметить человека, с которым должны были здесь встретиться.
  
  Знак увидел человека, которого ждал. Это был высокий мужчина средних лет, безукоризненно одетый в костюм и чисто выбритый. Должно быть, он побрился в полете незадолго до того, как самолет вошел в воздушное пространство Великобритании. Он тащил сумку-тележку и, похоже, не имел сопровождения. Знак посмотрел на других пассажиров. Да, на него работали один молодой человек и одна женщина, но они держались на расстоянии и носили менее формальную одежду. Женщина несла дипломатическую сумку. Почти наверняка там были пистолеты.
  
  Когда мужчина средних лет вышел из барьера и пересек зал, Знак небрежно прошел за ним, а затем рядом с ним. «Привет, Фредди. Не о чем беспокоиться. Я просто хочу поговорить ».
  
  Фредди Вайн оглянулся через плечо, слегка покачал головой, глядя на своих коллег, и посмотрел на Знака. «Я слышал, что вы были вне общества. Чего ты хочешь со мной?"
  
  "Мне нужна ваша помощь. Это будет только быстрый разговор ».
  
  Генерал Вайн был директором спецназа Соединенного Королевства. Он сказал: «Через два часа я должен проинформировать премьер-министра. Быстро - это хорошо. Мы можем поговорить в моей машине ».
  
  Через десять минут они сидели на задних сиденьях черного BMW, стоявшего на одной из парковок аэропорта. Женщина и мужчина из спецназа находились в передней части машины. Знак вручил Вайну конверт с фотографиями прилипателя. «У этого человека есть доступ к объекту, который меня очень интересует. Я считаю, что мужчина на фотографиях - бывший солдат британского спецназа. Возможно, он недавно был военизированным агентством МИ-6 или МИ-5. Я его не знаю. Но мне нужно его имя.
  
  Вайн посмотрел на фотографии. «Вы сейчас работаете фрилансером или у вас есть официальные полномочия?»
  
  «У меня есть полномочия премьер-министра, министра иностранных дел и комиссара столичной полиции».
  
  Выражение лица Вайна было нейтральным. «Я отвечаю за SAS, SBS, SRR, 18-й полк связи, Группу поддержки спецназа и Объединенное авиационное крыло спецназа. Объедините их, и вы получите тысячи мужчин и женщин. Умножьте это на бывших сотрудников того же возраста, что и этого человека, - он бросил фотографию себе на колени, - и вы получите в десять раз больше. Кроме того, у меня нет доступа к МИ-6 и ее военизированной работе. Этот человек мог быть призраком ».
  
  Знак положил руку на плечо генерала, не обращая внимания на то, что это заставило Вайна вздрогнуть. «Фотография дает мне имя. У вас будут записи. МИ-6 мне не поможет ».
  
  «Премьер-министр мог заказать эту помощь!»
  
  Знак убрал руку. «Она могла. Но при этом она не узнает, кто платит мужчине на фотографиях. Он уйдет на землю. На карту поставлена ​​национальная безопасность. Не исключено, что следующим главой МИ-6 станет серийный убийца, заключивший контракт с человеком на фотографии ».
  
  «Где и когда вы взяли эти фотографии?»
  
  Знак рассказал ему, что произошло в Британском музее.
  
  «Я не знаю, кто он, но опять же, я на этой работе всего два года». Вайн пролистал все фотографии. «Кавказский; искусный в маскировке; предположительно опытный в наблюдении; и рукопашный бой, если ему удалось уйти - он мог быть одним из наших. Но он в равной степени мог быть американцем, французом, немцем или русским ».
  
  "Я знаю." Знак поинтересовался, собирается ли Вайн сотрудничать. «Но я думаю, что он британец».
  
  "Почему?"
  
  "Предчувствие."
  
  Вайн засмеялся. "Предчувствие?" Он положил фотографии в конверт и вздохнул. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь опознать его, является ли он одним из моих мальчиков или был им. Но я не могу сказать вам, сколько времени это займет. Это могло быть вопросом часов; или могут пройти дни, если нам понадобится поговорить с бывшими сотрудниками, чтобы узнать, знает ли кто-нибудь из них, кто этот человек. И если один из бывших сотрудников узнает его, есть все шансы, что он не назовет мне своего имени и может позвонить этому человеку, чтобы предупредить его ».
  
  «Я признаю, что это риск. На вашем месте я бы предупредил любой разговор заявлением ».
  
  "Заявление?"
  
  «Скажите своим бывшим коллегам, что человек на фото предал спецназ». Знак открыл дверь. «Я не преувеличиваю, Вайн. Делай то, что я тебе говорю. Это является вопросом национальной безопасности. Если ты не будешь сотрудничать, я позабочусь о том, чтобы к завтрашнему дню ты остался без работы ». Знак вышел из машины.
  
  В середине утра Знак вернулся на Западную площадь. Он рассказал Кнутсену и Робертсу о своей встрече с Вайном. «Генерал сделает все, что в его силах. У него нет альтернативы. Но теперь мы должны подождать ».
  
  "Ждать?!." Кнутсен ходил по комнате. «Блюдо, вероятно, уже давно исчезло. И этот шепот будет смеяться над нами! »
  
  Спокойным тоном Знак ответил: «Вы правы, дорогой друг, по обоим пунктам. Но на нашей стороне есть то, чего нет у шепчущего - время. Время идет до объявления о назначении следующего начальника МИ-6. Шепчущий должен попытаться убить двух последних из трех человек. Но мы замутили воду. Теперь, когда я столкнулся с ними, он сочтет убийство гораздо более сложной задачей.
  
  Робертс сказал: «Шепчущим, должно быть, был Пендри. Он был тем, кого схватили за прилипатель ».
  
  "Наверняка." Знак не сказал, о чем он думал. Зазвонил домофон. Знак улыбнулся и сказал Кнутсену: «Это будет ваш молодой парень Дэвид. Впустите его. И не проявите пощады ».
  
  Когда Дэвид был в комнате, Знак задвинул стол в дальнюю часть гостиной, поставил за ним три стула и поставил стул в центре комнаты, лицом к столу.
  
  Знак посмотрел на девятнадцатилетнего чернокожего мужчину. "Сидеть."
  
  Дэвид сидел в уединенном кресле. На нем был костюм, который купил ему Кнутсен. Знак, Робертс и Кнутсен сели за стол.
  
  Кнутсен сказал: «У вас первое собеседование с столичной полицией за два дня. Вы должны пройти это собеседование, если ваше заявление на должность офицера полиции будет рассматриваться. Мы здесь, чтобы помочь вам подготовиться к собеседованию. На следующий час я не Том Кнутсен. Я не твой друг и не наставник. Понял?"
  
  Дэвид кивнул.
  
  "Да или нет?!"
  
  "Да." Дэвид вспотел.
  
  Робертс спросил: «Почему вы хотите стать офицером полиции».
  
  Голос Дэвида дрожал, когда он ответил: «Я хочу помочь своим друзьям. Ну, по крайней мере, я думал, что они мои друзья. Я хочу показать им пример. Избавьте их от наркотиков и преступности ».
  
  "Неверный ответ!" Кнутсен хлопнул по столу. «Как полицейский, вы будете помогать всему сообществу, подавляющему большинству тех, кого вы не знаете».
  
  «Я ... я не думал об этом таким образом».
  
  «Подумайте об этом так». Кнутсен кивнул Робертсу.
  
  Она сказала: «Офицер полиции входит в дома, в которые она никогда раньше не входила. Они встречают людей, которых не знают. Некоторые из них лжецы. Некоторые из них - преступники. Некоторые захотят воткнуть нож вам в живот. Но некоторые из них будут хорошими людьми. Как вы собираетесь замечать различия? »
  
  Дэвид ответил: «Я… я знаю свой район. Я знаю, какие братья сейчас в ходу, их мамы и папы, их друзья, и я знаю улицы ».
  
  Робертс покачала головой. «Если вы присоединитесь к столичной полиции, вас могут разместить в той части Лондона, о которой вы не знаете. Придется начинать с нуля. Вам нужно будет задействовать свой мозг, знание закона и способность читать людей ».
  
  Дэвид был потерян для слов.
  
  Знак вставил. «Не нервничай, Дэвид».
  
  Дэвид нахмурился. - Вы тоже полицейский, мистер?
  
  Знак дал ему полуправду. «Я работаю на комиссара столичной полиции. Никто другой." Он положил руки на стол. «Нервы в порядке. Это значит, что вы уважаете этот форум, а это значит, что вы не дерзкие и высокомерные. Но нужно сдерживать нервы. У нас не может быть нервных полицейских на улицах, не так ли? »
  
  «Нет… нет, сэр».
  
  Знак уставился на него. «Вспомните тренировку г-на Кнутсена по кендо. Правильно дышите. Всегда оставайся под контролем. Оставайся наготове. Не позволяйте своему разуму сказать вам, что вы проиграли, еще до того, как вы поднимете меч на своего противника. Верьте в правду. А если это поможет, представьте, что мы трое голые и сидим в туалете ».
  
  Робертс подавил желание хихикать.
  
  Знак продолжение. "Успокойся. Не впадайте в другую крайность. Многие копы - самоуверенные хулиганы. Не будь на них похожим. Выбери профессиональный путь. Будь мужчиной в додзё ». Он взглянул на Кнутсена.
  
  Кнутсен кивнул. «Он дает вам хороший совет».
  
  Дэвид колебался. "Правда? По правде говоря, я не хочу быть хулиганом. Не хочу прятаться за униформу и грубых людей. Я хочу, чтобы такие люди, как моя мама, принимали более правильные решения, когда были моложе ».
  
  Знак взглянул на Кнутсена и Робертса. «Это хороший ответ». Он снова обратил внимание на Дэвида. «Вы больше не потеете. Ваш голос теперь звучит уверенно. У тебя хороший зрительный контакт. Моя работа сделана. Мои коллеги продолжат интервью. Я уйду.
  
  Кнутсен и Робертс пятьдесят минут засыпали Дэвида вопросами. Они также дали ему гипотетические сценарии и спросили, что он будет делать в таких случаях. Грабитель наносит удар своим ножом жертвой - вы сначала обращаетесь к грабителю или травмированной жертве? Вы становитесь свидетелем того, как полицейский, однажды спасший вашу жизнь, крадет деньги у наркобарона - вы сообщаете о нем своему начальству? Вооруженный грабитель берет заложника без лицензии, и вы первый на месте происшествия. Просите ли вы, чтобы вас взяли в заложники в обмен на освобождение жертвы? Террорист собирается взорвать себя в людном месте - вы его убили? Список вопросов и сценариев был безжалостным. Дэвид не получил правильных ответов. Для него было бы невозможно сделать это без обширной полицейской подготовки и опыта. И, как согласится каждый ветеран полиции, всегда есть ситуации, к которым ни один полицейский не готов. Но цель интервью заключалась не в этом. Кнутсен и Робертс искали в Дэвиде внимательность и быструю решительность.
  
  В конце интервью Кнутсен улыбнулся. «Дэвид, ты отлично справишься со своим настоящим собеседованием. Когда вы вернетесь домой, повесьте костюм и убедитесь, что на нем нет ворса, постирайте и погладьте рубашку, отполируйте обувь, избавьтесь от этой бородки с козлиной бородкой и, что наиболее важно, гордитесь тем, кто Ты."
  
  После того, как Дэвид ушел, Знак снова вошел в комнату и обратился к Кнутсену и Робертсу. «Генерал Вайн только что позвонил мне. Я знаю имя прилипателя. Он Карл Хилт. Он бывший спецназовец Королевской морской пехоты, а затем оперативник специальной лодочной службы, прежде чем присоединиться ко мне и стать секретным военизированным оперативником. Он покинул МИ-6 два года назад. Теперь он работает фрилансером ».
  
  Робертс спросил: «Что вы знаете о его персонаже?»
  
  Знак сидел в своем кресле. «Вайн сказал, что он был чрезвычайно эффективным оператором в спецназе. Но он психопат; или социопат; или любой другой ярлык, который мы можем ему навязать. Эта черта очень сослужила ему хорошую службу в закулисной работе, в том числе в МИ-6. Как бы то ни было, Вайн посоветовал мне быть с ним очень осторожным ».
  
  Кнутсен спросил: «Что нам делать дальше?»
  
  «Мы выслеживаем его и заставляем говорить».
  
  
  
  ГЛАВА 22
  
  Четыре дня спустя Хилт поселился в отеле в Норидже. Он чувствовал себя грязным и измученным. Он прошел и пробежал трусцой сто двадцать миль от Лондона до Норфолка, и единственным его отдыхом было несколько часов в некоторых канавах. Он знал, что не может приближаться к своему дому, поэтому выбрал Норфолк, потому что там был капитан траулера из Кромера, которого он знал, который мог бы доставить его в Скандинавию. Но капитан должен был вернуться из поездки на рыбалку в Северном море только завтра, и Хилт стоял на коленях. Ему нужна была подходящая кровать, но, снимая номер в отеле, он знал, что, вероятно, подписывает свой смертный приговор. В спальне он принял душ и побрился, затем сел в кресло, положив пистолет на колени. Он уставился на дверь, отчаянно пытаясь не уснуть. Но усталость стала его одолевать. Его голова начала кивать; закрытие и открытие глаз; спорадическое фырканье носом; и его разум велел ему отдохнуть, потому что он был слишком стар для этого жаворонка. Его пистолет упал с его колен, когда он сутулился в глубоком сне.
  
  Робертс взбежал по лестнице на Западную площадь и постучал в дверь Знака. Кнутсен ответил. Задыхаясь, Робертс воскликнул: «Мы его поймали! Эфес. Он поселился в отеле в Норидже. Он использовал свое собственное удостоверение личности. Это должно означать, что у него нет другого удостоверения личности. Камеры отеля зафиксировали его лицо. Нет сомнений в том, что это он.
  
  Кнутсен провел ее и позвал подписать.
  
  Знак вошел в гостиную. Он был в халате. Робертс повторила то, что она сказала Кнутсену. Знак сказал: «Норфолк станет первым этапом пути к отступлению Хилта».
  
  Кнутсен нахмурился. "Побег?"
  
  "Да. Шептуна теперь бесполезна рукоять. Ему сказали убираться, пока он может. Я полагаю, он не использовал какой-либо вид транспорта, чтобы добраться до Норфолка. Он устал, и он ждет, чтобы его отвезли, - он посмотрел на карту мира в рамке, - где-то. Я предполагаю, что его пункт назначения - не Нидерланды или Германия - переходы слишком сильно охраняются. И если бы он хотел воспользоваться обычными паромами в Европу, он бы предпочел Лоустофт. Нет. Он собирается в Данию, Норвегию или Швецию. И едет туда нетрадиционным транспортом. После этого, кто знает? "
  
  Робертс был сбит с толку. «Он знал, что регистрация в отеле могла испортить его местонахождение. Почему бы не заселиться в отель типа «постель и завтрак», где нет камер. Нам было бы труднее отследить его там.
  
  Знак согласился. «Он не любит вас, меня и Кнутсена. Он нас травит. Он хочет, чтобы мы вошли в его комнату. Затем он убивает нас и уходит ».
  
  Робертс вытащила свой телефон. «Я звоню в SCO19. Они арестуют или убьют его ».
  
  Знак покачал головой. «Спецназу потребуются недели, чтобы репетировать, как уничтожить военизированного шпиона. Они не обучены этому ».
  
  "Тогда кто?"
  
  «МИ-6. Но они не в моем распоряжении ». Знак потер лицо. «Спецназ может быть вариантом, но есть значительный риск, что они не захотят убивать одного из своих».
  
  Кнутсен спросил: «А как насчет иностранных союзников? Могут ли они помочь? Они будут беспристрастными ».
  
  Знак улыбнулся. «Это хорошая мысль, но ошибочная. Иностранное военизированное подразделение должно знать, что поставлено на карту, чтобы они рискнули столкнуться с серьезным дипломатическим скандалом, если они ударили гражданина Великобритании на британской земле. Чтобы получить помощь иностранного союзника, нам придется сказать им, что следующий глава МИ-6 - убийца. Эта информация выйдет за пределы нашего контроля. Ищем шептуна. Мы определенно не стремимся потерять лояльность страны-партнера ». Знак указал на Робертса. «Мы сами снимаем Hilt. У меня нет времени рассказывать как. Я буду здесь. Я буду думать. Дай мне пять минут, чтобы одеться. Потом садимся в машину до Норфолка. Принесите пистолеты. Также наручники или веревку ».
  
  Когда он вышел из комнаты, Робертс пробормотал: «Надменный урод!»
  
  Кнутсен был шокирован. "Подписать? Он дал тебе место, чтобы остаться после убийства твоего мужа. Он помог тебе снова встать на ноги. Он помог мне обрести цель. Он помог Дэвиду. За очень небольшие деньги он помогает национальной безопасности Великобритании. Он не высокомерный. Он был самой яркой звездой МИ-6. Он перешел в режим решения проблем. Не путайте это с высокомерием. Он просто думает лучше нас. Если хочешь наклеить на него ярлык, я тебе его поставлю - он одинок. Ни один человек - это не остров и все такое. Он плыл по течению с тех пор, как была убита его жена. И я вам вот что скажу - он примет за нас пулю, не моргнув. Он хочет снова быть с ней ». Кнутсен встал. «Никогда больше не говори так о моем друге!»
  
  Робертс побледнел. «Я ... я не думал об этом таким образом».
  
  «Тогда не думай!» Кнутсен встал перед ней на колени. «Вы через многое прошли. Бог знает, как вы справились. Всегда помни, кто твои друзья. Знак - лучший из них ». Кнутсен улыбнулся. «Однако он может быть занозой в заднице».
  
  Стоя, Робертс засмеялся и сказал: «Конечно, может. Но ты прав. Он сделал для меня больше, чем кто-либо другой ».
  
  «Включая вашего мужа?» Кнутсен выглядел ошеломленным. «Извините, это вышло не так. Было глупо спросить.
  
  Робертс посмотрел в пол. Она тихо сказала: «Все в порядке. Мы с Эллиотом работали. Хороший брак. Между нами почти не было плохого слова. Вспомнил юбилеи и дни рождения. Он был очарователен с моей семьей и друзьями. Он никогда не делал мне ничего плохого. Он был очень порядочным человеком. Но ... - ее губы дрожали, - но ...
  
  «Иногда бывает одно но ».
  
  Она подняла голову. «Женщинам тяжело. Иногда, когда лучше всего смотреть тебе в глаза, ты хочешь чего-то другого ».
  
  "Вы изменили ему?"
  
  "Нет. Ничего подобного. Я думал о нем как о превосходном брате. Не любовник. Имеет ли это смысл?"
  
  "Да." Кнутсен снял пистолет, очистил рабочие детали и собрал пистолет. «Мы все должны забыть прошлое. Следующие несколько часов определят наше будущее. Мы должны поверить в Знак. SCO19, возможно, был лучшим решением. Опять же, я не шпион. Я не думаю, как Знак. И у меня нет его подготовки ».
  
  «Вы переоцениваете его».
  
  "Может быть."
  
  Знак вошел в комнату. На нем были вельветовые брюки, походные ботинки и зеленая флисовая куртка.
  
  Охота, стрельба и рыбалка в Норфолке - вот что сразу пришло в голову Кнутсену, когда он увидел одежду Знака. «У вас есть одежда двадцать первого века?»
  
  Знак засмеялся. «Согреют ли они меня теплее, чем те, что были произведены в прошлом веке?» Он налил себе кофе. «Производство одежды - это мода, а не необходимость. Тем не менее, людей, которым нужно тепло в суровых условиях, втягивают предполагаемые достижения в области технологий одежды. Это рэкет. Знаете ли вы, что в 1924 году британский альпинист Джордж Герберт Ли Мэллори, вероятно, был первым человеком, покорившим Эверест? Он делал это в одежде, которая по сегодняшним меркам считалась бы бессмысленной. Это было не так. Я уверен, что он достиг пика ».
  
  Кнутсену этого не было. «Мы не знаем, достиг ли он вершины. Во всяком случае, он умер на спуске. Его тело было обнаружено только в 1999 году. Я не думаю, что его одежда была достаточно хорошей ».
  
  Знак сб. «Или он просто был истощен и страдал от высотной болезни». Он улыбнулся. «Я пересек Сибирь зимой в рубашке и брюках. Признаюсь, я никогда не болел горной болезнью. Однако за мной по пятам шла стая собак. Мужчины делают то, что должны делать в данных обстоятельствах ». Выражение его лица стало жестким. "Я знаю, что я делаю. Одежда не останавливает пулю. Если кто-то из вас считает, что вам лучше знать, попробуйте проплыть в декабре две мили от Санкт-Петербурга до британской подводной лодки ».
  
  Кнутсен и Робертс молчали.
  
  Знак сказал: «Сейчас! Одеться. Думай как Мэллори. Мы можем подняться в любой одежде. Но мы можем не вернуться в базовый лагерь. Мы уезжаем через пять минут ».
  
  Джон Смит наблюдал за домом Логана. Он знал, что Логан был там. Была суббота. У Логана был редкий выходной. Учитывая, что у него был шестимесячный ребенок, это означало, что его жена готова на все, чтобы получить несколько часов передышки от ухода за детьми. Она как можно скорее уйдет из дома. Смит ждал девяносто минут. Жена Логана вышла, держа в руках «сумку на всю жизнь» из супермаркета и зонтик. Она выглядела усталой, но счастливой. Даже час или два на покупку детского питания и других предметов первой необходимости дадут ей необходимое пространство для головы. Наверное, вернувшись домой, она накормит семью, уложит сына спать, а потом рухнет на диван. Смит подождал, пока она скрылась из виду, а затем вошел в дом. Он слышал, как Логан мыл посуду на кухне. Он молча прошел в соседнюю гостиную. Логан стоял к нему спиной. Его сын лежал в манеже на спине и теребил игрушки, которые были слишком большими, чтобы подавиться. Смит стоял у манежа, глядя на ребенка. У него не было никакого отношения к детям. По его мнению, они были не только пустой тратой времени, они также вызывали эмоции в своих родителях, которые в конечном итоге испортили их разум и дали им раннюю могилу. Он знал это, потому что его родители работали до костей, чтобы поддержать его. Как и все дети, в детстве он был эгоистом. Его высокообразованные и умные родители справились с отцовством, как и любые другие мама и папа - они проклинали это, считая каждый день таким, каким он был. Недостаток сна был убийцей в первые дни; так что тоже нехватка наличных денег. Пытаясь сохранить жизнь на плаву, его отец тащил свою крошечную семью в налоговые убежища по всему миру, каждый раз говоря жене, что его новая работа принесет им миллионы. Так никогда не получалось. Его отец оказался банкротом. Его жена развелась с ним. Папа умер от разбитого сердца. Мама покончила с собой. А до этого Смит учился в Дубае, на острове Мэн, на Бермудских островах и в Вануату. Друзья приходили и уходили. Детство было пустой тратой времени. И все же МИ-6 понравилось, что у него нетрадиционное воспитание. Организация думала, что это сделало его хорошо подготовленным для работы шпиона, не имевшего никакого отношения к нормальному миру.
  
  Смит вытащил пистолет и прижал его к голове ребенка. "Мистер. Логан! Я призываю вас отказаться от работы по дому ».
  
  Логан вбежал в комнату.
  
  Смит улыбнулся. «Привет, Логан. Пистолет заряжен. Если ты не сделаешь того, что я говорю, я убью твоего сына ».
  
  Лицо Логана покраснело. «Знак был правильным! Всегда был убийца! »
  
  «Мы делаем то, что должны делать в жизни». Он засунул дуло пистолета в рот ребенку. Он думал, что это игрушка. Мальчик забулькал. Левой рукой Смит достал лист бумаги и ручку и положил их на соседний стол. «Сядь и напиши то, что я диктую. Я останусь здесь, пока ты не закончишь. Голова вашего ребенка разлетится, если вы сделаете одну ошибку ".
  
  В полдень Сигн, Кнутсен и Робертс стояли перед гостиницей «Холидей Инн» в Норидже.
  
  Робертс сказал Знаку: «Консьерж отеля сказал, что Хилт в его комнате. У него на двери висит листовка «Не беспокоить». Я назвал консьержу ваше имя и проинструктировал его, что у вас есть право полиции подходить к комнате. Вы уверены, что это хорошая идея? »
  
  Знак пожал плечами. "Время покажет. Но я не думаю, что стрельба из оружия поможет. Во всяком случае, это вызовет у него неприязнь и заставит держать язык за зубами. Он будет молчать из принципа. Нужна более тонкая тактика. Я хочу, чтобы вы оба остались снаружи, на случай, если он сбежит.
  
  Кнутсен покачал головой. «Это будет лотерея. Слишком много входов и выходов, чтобы их перекрыть ».
  
  «Старайтесь изо всех сил». Знак вошел в гостиницу.
  
  Кнутсен пробормотал: «Он совершает огромную ошибку, делая это в одиночку. Он безоружен. Мы не можем его поддержать. Все, что у него есть, это ...
  
  «Его мозг». Робертс уставился на отель. «Это то, что он делает - попадает в ситуации без подстраховки. Это укоренилось в нем ». Она повернулась к Кнутсену. «Я займу северную часть отеля. Оставайся здесь. Когда он подает сигнал, мы двигаемся как ярость ».
  
  Знак поднялся на лифте на третий этаж и пошел по коридору. Он постучал в дверь комнаты. «Карл Хилт, это Бен Син. Ты знаешь кто я. Я один и безоружен. Но у меня есть полицейские, окружающие отель. Я бы хотел поговорить.
  
  Две минуты стояла тишина.
  
  Знак заговорил громче. «Я знаю, что ты там. И я знаю, что ты в отчаянии. У меня есть кое-что, что вам поможет ».
  
  Дверь приоткрылась на несколько дюймов. Хилт был там, его пистолет был направлен на Знак. Хилт сказал: «Если с тобой есть другие, ты спустишься первым».
  
  «Я согласен с этими условиями».
  
  «И это будет выстрел в голову, если на тебе бронежилет».
  
  Знак похлопал его по груди. «Без жилета. Никакого провода. Никакого записывающего устройства. Нет пистолета. Никакой взрывчатки. Никаких уловок. Но у меня есть листок бумаги, который я хочу вам показать. Он вытащил письмо. "Могу ли я войти?"
  
  Эфес полностью открыл дверь, схватил Сина за шею, швырнул его на кровать и встал с пистолетом в двух руках. Он указывал на один из глаз Знака.
  
  Знак сел. «Нет необходимости в насилии. Я бы не смог с тобой соревноваться ». Он указал на стул. «Могу я сесть там? Я хочу, чтобы ты села напротив меня. Во что бы то ни стало, направьте на меня свой пистолет, если считаете это необходимым. Я подозреваю, вы уже знаете, что я не могу причинить вам вреда. Но я предоставлю вашему разуму решать, проблема я или решение ".
  
  Хилт заколебался, затем кивнул. «Садись в кресло». Он придвинул другой стул и повернулся к Знаку. Его пистолет все еще был в руке, но не направлен на Знак. «Почему и как вы мне поможете?»
  
  Знак был спокойным. «Вы в небольшом огне. Несомненно, вы здесь, потому что у вас проложен маршрут эксфильтрации через Северное море. Если нет, то это неудача, потому что вам некуда идти в Великобритании. Ваш кассир повесил вас сушиться. Для таких, как мы, нет ничего хуже, чем когда один из вас ударил вас ножом в спину.
  
  Хилт усмехнулся. «Это связано с территорией».
  
  "Да. И я знаю, что тебя это не волнует. Это то, для чего вас тренировали. Наверное, заброшенность заложена в вашей ДНК. В конце концов, родители отдали вас на усыновление, когда вам было четыре года. Но тебя не удочерили. Вместо этого это была приемная семья почти каждый год, пока тебе не исполнилось восемнадцать и ты не поступил в морскую пехоту. Коммандос были семьей, о которой вы всегда мечтали. Проблема заключалась в том, что нельзя было по-настоящему соответствовать духу товарищества и дисциплины. Для вас было слишком поздно, потому что вы были одиночкой и не доверяли. Тем не менее, вы были лучшими в своем морском классе и служили безупречно. Но вы хотели чего-то другого. Спецназ обратился к вам, потому что вы думали, что это может быть работа, на которой вы можете работать в одиночку. Вы прошли через мучительный процесс отбора, и перед вами стояли задачи на многие годы. Увы, вы не нашли утешения в специальной лодочной службе. По-прежнему существовала цепочка подчинения. И приходилось работать с коллегами. Вы пришли к выводу, что семья не для вас. И поэтому мы подобрали вас. МИ-6 дала вам именно то, что вы всегда знали - у вас не было ни семьи, ни других семей. Теперь ты мог работать в одиночку ».
  
  Хилт молчал, хотя на его лице был виден гнев.
  
  Знак скрестил ноги. «Это не ваша вина, что вы социопат. Когда ребенок не получает любви - от родителей, приемных родителей, учителей, социальных работников, тетушек или дядей, братьев и сестер, кого угодно - в результате они не доверяют любви ».
  
  «Спасибо за сеанс терапии, доктор Син». Эфес замахал пистолетом. «Но я взрослый. И я тот, кто может положить конец твоей жизни ».
  
  «Да, конечно, милый. В этом проблема, - он передал письмо Хилту.
  
  Хилту потребовалось тридцать секунд, чтобы прочитать двухстраничный документ. Он был написан Генералом Вайном, был отнесен к категории совершенно секретных, и наверху было напечатано слово « Черновик» . В письме говорилось, что Хилт страдал психическим заболеванием, был трусом в действии, якобы спал с четырнадцатилетней девушкой и был досрочно уволен из армии.
  
  Хилт отбросил письмо. «Это все долбаная ложь!»
  
  Знак улыбнулся. «Конечно, есть. Но с кем вы думали, что имеете дело? »
  
  «Это не Вайн придумал! Ты сделал это! »
  
  Знак сказал: «Вы попадете в тюрьму за убийство Эллиота Робертса. Я предполагаю, что приговор составит примерно от двадцати пяти до тридцати лет. Дело в том, что тюремные надзиратели и сокамерники уважают мужество. Вы получите дополнительный паек; с тобой будут хорошо обращаться; вы сможете управлять вотчиной. Но, если я помещу копию этого письма в систему, вы будете ничем. Твоя жизнь будет адом. Итак, я сижу здесь и думаю, что делать. Письмо или без письма? Отсутствие письма означает, что вы, вероятно, откажетесь от хорошего поведения через пятнадцать лет. В суде блестящий адвокат расскажет о вашем ужасном детстве, о травмах, полученных вами в бою, и о том, что вам заплатил за убийство Эллиота человек, который бесконечно хуже вас. Увы, письмо тебе не пойдет ».
  
  Хилт заявил: «Если я что-нибудь с вами сделаю, копия этого письма будет отправлена ​​прямо в суд и тюрьму».
  
  "Да." Знак выглянул в окно. «Вы могли бы выбраться из этой ситуации. Ты умрешь. В газетах будет сказано, что полиция убила педофила. Но если каким-то чудом вы доберетесь до лодки, которая может переправить вас через Северное море, знайте: там сидит британский фрегат, ожидающий проверки каждой лодки, выходящей из Восточной Англии. А на фрегате тридцать пехотинцев. Ты им совсем не понравишься.
  
  Хилт нахмурился. «Вы блефуете!»
  
  Знак вытащил номер своего мобильного и передал его Хилту. «Номер Вайна есть в моем списке контактов. Позвони ему. Спросите его пароли безопасности, чтобы убедиться, что он тот, кем он себя называет. Также в моем списке контактов есть министр обороны, министр иностранных дел, глава МИ-6, комиссар столичной полиции и премьер-министр. Спросите их, блефую ли я ».
  
  Хилт не взял телефон.
  
  Знак наклонился вперед. «Если я получу имя, письма не будет. Я хочу знать, кто в МИ-6 убил конкурентов ».
  
  Смит смотрел, как Логан пишет свою подпись внизу листа бумаги. Смит вытащил пистолет изо рта ребенка и посмотрел на простыню. Он гласил:
  
  Для предъявления по месту требования
  
  Меня зовут Джеймс Логан. Я высокопоставленный чиновник британской разведки. Вероятно, я стану следующим начальником Секретной разведывательной службы. Но, чтобы занять этот пост, я знал, что мне придется столкнуться с сильной конкуренцией, а также с внешними силами. Другими мужчинами в шорт-листе на должность начальника являются Марк Арчер, Артур Лейк, Эдвард Мессенджер, Николас Пендри и Терри Файл. Все, кроме Мессенджера и Пендри, были убиты моей рукой. Я бы убил Мессенджера и Пендри, но мою личность раскрыл бывший офицер МИ-6 Бен Син. Моя тактика не удалась. Я также признаюсь, что дал указание подчиненному убить Эллиота Робертса, мужа детектива особого отделения, который помогал Знаку, и убить Колина Паркера, высокопоставленного офицера контрразведки. Я пишу это письмо под принуждением. Бен Знак направляет пистолет на моего ребенка. Он заставляет меня это признание.
  
  Тем не менее я приму любое наказание, которое мне причитается.
  
  Джеймс Логан
  
  Смит ухмыльнулся, приставив дуло пистолета к голове ребенка. "Его? Или ты?"
  
  "Сволочь!" Логан вспотел.
  
  «Живите тем, что вы можете увидеть до конца своей жизни, или прекратите боль. Твой выбор!"
  
  Логан покачал головой. «Как ты мог это сделать?»
  
  Смит взвел курок. «Пока, детка».
  
  "Нет! Нет!"
  
  Смит подошел к Логану и сунул пистолет ему в рот. «Это было правильное решение». Он нажал на курок. Логан был мгновенно мертв.
  
  Знак называется Робертс. «Приведи одного из своих коллег. Он готов войти. Он не причинит вам вреда. У меня есть имя.
  
  Кнутсен и Робертс были в комнате через восемьдесят секунд. Оба наставили свои ружья на Эфес.
  
  Живот Робертс сжался, когда она посмотрела на человека, убившего ее мужа. «Почему ты позволил нам найти себя ?!»
  
  Хилт улыбнулся. «Я больше не хотел бежать».
  
  «Лжец!» Робертс шагнул вперед,
  
  Эфес бросил пистолет на кровать. «Я сожалею о потере вашего мужа. Жизнь несправедлива, правда? Если это хоть как-то утешает, почти все, кого я знаю, мертвы. Все, что у меня осталось, это работа. Работа обычно включает пули или ножи. Это мой путь. Дерьмо случается ». Он посмотрел Робертсу прямо в глаза. «Я приехал сюда, потому что хочу дойти до конца этого пути. Завтра собирался сесть на рыбацкую лодку. Но что потом? Скорее все та же старая хрень. Изобретая себя заново. Нет удостоверения личности, которое я могу использовать. Однажды его поймали и разбили в тюремной камере в Москве или Пекине. Я мог бы сделать это десять лет назад. Я не так уверен. Видишь ли, дело в том, что у меня небольшая медицинская ситуация. Узнал только три месяца назад ». Он отвернулся, с его лица больше не было улыбки. «Если вы делаете ставки, не делайте ставки на то, что я переживу следующие несколько недель. Рак легких - засранец. Я никогда не курила. Вероятно, это все те ядерные, биологические и химические тренировки, через которые они прошли SF. Респираторы не безупречны. Думаю, мои дыхательные пути попали в грязь. Он встал, а затем лег на живот, заложив руки за спину. «Это мышечная память. Выбери путь к бегству и уклонению. Попасть в Скандинавию. Пройдите пешком и другими способами по Европе. Оказаться в Таиланде или подобном. Тогда ты понимаешь, что больше не тот человек ». Он посмотрел через плечо. "Сделай это!"
  
  Робертс поставила ногу ему на спину и надела наручники. «Вы арестованы за убийство моего мужа». Она посмотрела на Знак. "Как ты узнал?!"
  
  Знак сложил руки. «Я не знала о его раке. Но я решил, что он пришел сюда, потому что это был его последний бой и крик о помощи. Это похоже на старого волка, который выходит из стаи, потому что знает, что с его здоровьем что-то не так. Он выбирает место для смерти ». Знак встал и вышел из комнаты, сказав: «Сделай свою полицейскую вещь и доставь Хилта в охраняемое учреждение. Он не попытается сбежать ».
  
  Через десять минут на месте происшествия была полиция. Они сопроводили Хилта в полицейский участок Норвича, где его поместили в камеру. Сержант под стражей отказал столичной полиции в просьбе перевести его в лондонский полицейский участок на том основании, что Хилт может нанести серьезный ущерб офицерам, которые его перевозят. Столичный комиссар попытался возразить, но сержант сказал ему, что решение о назначении сержантов может быть отменено только министром внутренних дел. Эфес должен был храниться в Норфолке в ожидании суда. Врач и медсестры посетили его в камере и провели тесты. Они пришли к выводу, что он будет мертв до вынесения приговора суда.
  
  Когда Сигн, Кнутсен и Робертс вернулись в Лондон, Робертсу позвонили. После того, как она закончила разговор, она сказала Sign: «Джеймс Логан написал письмо, в котором говорится, что он совершил убийства. Затем он покончил с собой. Его жена нашла тело. Логан не то имя, которое дал тебе Хилт. Блюдо солгало ".
  
  Знак выглядел рассеянным, когда он шел вместе со своими коллегами на Западную площадь. «Он не лгал. Шепчущий отбросил его в сторону, как бешеную собаку. Он бы не стал защищать его сейчас ». Он остановился и повернулся к Робертсу. «Обязательно дайте мне пощечину, если хотите, но мне действительно жаль Хилта - его воспитание и взрослая жизнь были адом. Было бы хорошо, если бы мы могли повернуть время вспять и дать ему настоящую семью ».
  
  Робертс уставился на него. Сначала она выглядела рассерженной. Тогда грустно. "Да. Я знаю все о жизни с горем. Он развращает душу ».
  
  Кнутсен сказал: «Мы все знаем, что это такое». Он положил руку на плечо Знака. "Что дальше?"
  
  Вывеска стояла у входа в многоквартирный дом. «Логан не шептуна. Он не покончил жизнь самоубийством. Его казнили в той же комнате, что и его ребенок. То, что я сделал бы, если бы я был шептуном, - это мешки для мусора с лентой к моим рукам, чтобы я мог избавиться от остатков кордита на моих предплечьях, надеть перчатки, пластиковые бахилы, приставить пистолет к голове ребенка и добиться ложного признания. Логана. Когда он закончил записку, я положил пистолет ему в рот. Логан из страха схватил бы оружие руками. Я бы нажал на курок, зная, что отпечатки Логана теперь на пистолете, а кордит будет на его руках. Судебно-медицинская экспертиза сочтет это дело очевидным. И в комнате не останется и следа от посторонних ».
  
  Робертс спросил: «Откуда вы это знаете?»
  
  "Жизнь и смерть." Знак посмотрел на Кнутсена. «Мне нужны вы и ваши навыки сегодня. Мы с тобой в квартиру не пойдем. Однако миссис Робертс идет в ее квартиру.
  
  Робертс был в ярости. «Не оставляй меня в стороне!»
  
  Знак наклонился к ней и прошептал ей на ухо. «Я не могу поставить под угрозу ни вас, ни вашу профессию. Мы с Кнутсеном нестандартны. Но у вас есть карьера и жизнь, которые нужно защищать. Вы можете сколько угодно спорить со мной, милая леди. Но в этом вопросе я должен держаться ». Он похлопал Кнутсена по руке. «Давай закончим это ужасное дело».
  
  Знак и Кнутсен резко развернулись и ушли.
  
  Они ехали по Лондону на метро и на такси. По прибытии в жилой дом перед ними жил шептуна. Было семь вечера, смеркалось. В доме было включено внутреннее освещение. Шептун и его жена были хорошо видны в их столовой.
  
  Когда они стояли на улице, Кнутсен спросил: «Что мы будем делать с его женой?»
  
  «Она нужна нам как свидетель. Есть два сценария: она либо замешана в том, что сделал шепчущий; или она не замешана, и в этом случае нам нужно, чтобы она услышала, что произошло. В любом случае она не захочет тюрьмы. Тем не менее, здесь. Он вручил Кнутсену записывающее устройство размером с зажигалку. «Это современная МИ-6. Включите это, как только мы войдем ».
  
  Кнутсен рассмеялся. «Вы, привидения, настолько оторвались от технологий. Мы могли бы просто использовать мобильный телефон, чтобы записывать все, что говорится. Его можно навсегда сохранить в облаке ».
  
  Знак выглядел озадаченным. «Понятия не имею, что это значит». Выражение его лица стало жестким. "Вперед".
  
  Знак позвонил в дверной звонок.
  
  Жена шептуна открыла дверь.
  
  Знак сказал: «Мы коллеги вашего мужа. Надо срочно заняться делом. Мы можем войти? Приносим извинения, если мы вмешиваемся в ваш ужин.
  
  Она ответила: «Обед в духовке. Запеканка. Через пару часов он не будет готов ». Она позвала мужа. «Здесь двое мужчин. Говорят, что знают тебя. Я не впущу их, пока ты не скажешь, что все в порядке ».
  
  Шепчущий появился в коридоре и спросил: «Что тебе нужно, Бен Син?»
  
  «Мне нужно поговорить с вами о Логане. Он покончил с собой и признался в своем прямом участии в уголовных делах, затрагивающих национальную безопасность. Мое расследование сейчас закрыто. Но мне нужно, чтобы вы услышали от меня, что произошло.
  
  Шепчущий кивнул. «Заходи. И поздравляю с хорошо выполненной работой».
  
  Знак и Кнутсен вошли в дом.
  
  
  
  ГЛАВА 23
  
  Шепчущий жестом указал Знаку и Кнутсену на обеденный стол. Шепчущий сел напротив них. На нем был костюм, в котором он работал. Он спросил: «Вы хотите, чтобы моя жена вышла из комнаты?»
  
  Она прислонилась к стене, наблюдая за тремя мужчинами.
  
  Знак изобразил джентльменскую улыбку. «В этом нет необходимости. Она допущена к службе безопасности, чтобы знать все о вашей работе.
  
  "Она. Так что давайте продолжим. Перед ужином мне нужно принять душ и переодеться в более удобную одежду.
  
  Знак кивнул. «Я прекрасно понимаю, дорогой парень. И еще раз прошу прощения за вторжение. Мы здесь, потому что хотим защитить вас. Когда МИ-6 узнает завтра о предательстве Логана, у нее будет полный беспорядок. Генри Гейбл не сможет контролировать этот беспорядок. Он не справляется с задачей. Столичная полиция не подчиняется спецслужбам. Он не может вмешаться, чтобы удержать устойчивый корабль. МИ5 - это сборище квазикопов. Они не понимают шпионажа. Объявление о Логане должно быть сделано всем сотрудникам МИ-6. Но это объявление поднимет боевой дух службы ».
  
  «На ум приходит Cambridge Five». Тон шептуна был спокойным и точным.
  
  "Точно. Нам потребовались десятилетия, чтобы справиться с этим бессмысленным ударом. Во время холодной войны мы не могли позволить себе такую ​​катастрофу. Теперь мир - более опасное место ».
  
  Шепот вздохнул и барабанил пальцами по столу. «Избавь меня от лекции об очевидном».
  
  «Нам нужно лидерство. Вы можете это дать. Так может и единственный оставшийся в живых кандидат на пост главы государства. Один из вас должен подойти к тарелке ».
  
  Шепчущий был более снисходительным, когда ответил: «Я готов принять вызов».
  
  «Я боялся, что ты будешь».
  
  Пистолет Кнутсена был спрятан под столом и нацелен на живот шептуна. Все сказанное записывалось электронным устройством в его куртке.
  
  Более громким голосом Знак сказал: «Логан не убивал Марка Арчера, Колина Паркера, Артура Лейка и Терри Файла. Карл Хилт убил Эллиота Робертса. Хилт сейчас находится под стражей. У него смертельная болезнь, и ему нечего терять. Вы наняли его. Вы серийный убийца. Ты то, что я называю шептуном. Вы Эдвард Мессенджер ».
  
  Посланник рассмеялся. «Это фантастика!»
  
  "Нет, это не так. Хилт признался.
  
  Посланник покачал головой. - Этот человек, Хилт, получил от Логана указание назвать вам мое имя. Вероятно, Логан знал, что Хилт болен раком. Это был прощальный выстрел Логана ».
  
  Знак взглянул на жену Посланника. "Г-жа. Логан. Вы медсестра. Вы можете сказать мне, сколько существует смертельных болезней? »
  
  Она побледнела. «Десятки, сотни, тысячи. Это зависит от качества лечения, насколько далеко зашло заболевание, возраста пациента, его иммунной системы и других факторов ».
  
  Выражение лица Знака было холодным, когда он снова обратил внимание на Посланника. «Тысячи возможностей. Я не говорил тебе, что у Хилта рак. Но он это делает ».
  
  Посланник глубоко вздохнул. «Обоснованное предположение. Мы с женой договорились не говорить о ее дневной работе. Мои родители мертвы. Стрессово знать, что моя жена переживает каждый день ».
  
  "Мусор!" Знак хлопнул рукой по столу. «Вы видели больше смертей, чем она. И вы сталкивались с этим на протяжении всей своей карьеры. Ты понимаешь смерть не хуже меня. Вы не брезгливы. Но ты тупой. Невозможно узнать, что у Хилта рак, если вы не знали Хилта и не знали его состояние. Хилт даст показания против вас, чтобы получить меньшее наказание. Такой находчивый человек, как он, никогда бы не поверил такому макиавеллианцу, как вы, я гарантирую вам, что у него будут конкретные доказательства вашего совместного контракта, и он будет скрывать эти доказательства от вас. Кто знает? Фото; записи; банковские переводы; телефонные звонки; доказательства в закрытом суде того, где ваши пути пересекались в МИ-6. Вы выгнали его на отвратительное пастбище. Теперь он делает то же самое с вами. Он тебя распнет в суде ».
  
  Кнутсен сказал: «Я бывший полицейский. Но я все еще работаю в полиции. То, что вы скажете дальше, будет использовано в суде ».
  
  Посланник молчал, но издал стон после того, как его жена подошла к нему и ударила его по лицу.
  
  "Как ты мог?!" Она сказала ему. "Как ты мог?!"
  
  Медленно Посланник поднял голову и потер лицо. Он посмотрел на жену, затем на Знака и Кнутсена. Он склонил голову и тихо сказал: «Пендри умрет».
  
  Знак нахмурился. «Тебя посадят в тюрьму. Ты не сможешь прикоснуться к нему ».
  
  Посланник потер глаза и улыбнулся. «Я не глуп, как вы описываете. Я умнее тебя. Все дело в шахматах. С остальными нужно было разобраться как можно скорее. Но после того, как я заставил Логана признаться, мне пришлось по-другому относиться к Пендри. Я видел его вчера за чашкой чая в столовой МИ-6. Когда он не смотрел, я добавляла ему в чай ​​жидкое нервно-паралитическое вещество. Агент был разработан в Портон-Дауне. Это гениально. Четыре года назад, по нашим инструкциям, ученые сконструировали смертоносную жидкость, которая нападает на тело. Но было крайне важно, что эффекты не были мгновенными. Это означает, что вы можете заставить русского или кого бы то ни было, посетив Великобританию, заразиться нервно-паралитическим агентом, улететь обратно в Россию и не заболеть в течение нескольких недель. В результате никто не может однозначно проследить отравление до Великобритании, даже если есть подозрения со стороны других штатов. Ergo: плохой парень умирает; никаких дипломатических последствий ». Посланник сохранил улыбку. «Пендри - ходячий мертвец. Теперь он будет чувствовать себя хорошо. Но скоро у него начнется пена изо рта. Даже Портон-Даун не может обратить вспять эффекты. Наш самый смертоносный научно-исследовательский центр создал яд, которому они не могут противодействовать. В этом есть ирония ».
  
  Знак был неподвижен. «Пендри умрет, но ты не станешь начальником. Тебя посадят в тюрьму на несколько пожизненных сроков ».
  
  Посланник выглядел смирившимся со своей судьбой. «Я бы стал отличным начальником. Остальные в списке не были для меня патчем ». Выражение его лица стало угрожающим, когда он посмотрел на Знак. «Из вас тоже получился бы превосходный вождь. Но вы исключили себя из этого уравнения. Итак, я должен был подойти к тарелке. А иногда в жизни нам приходится делать грубые вещи, чтобы маленькие люди могли спокойно спать в своих кроватях ».
  
  «Серийное убийство для получения власти не входит в должностные обязанности офицера МИ-6». Знак посмотрел на жену Посланника. «Вы знали что-нибудь о том, что сделал ваш муж? Или у вас были какие-то подозрения? »
  
  Она заплакала и ответила: «Нет. Нет… я никогда не знал, чем он занимается на работе. Это ужасно. Эдвард - как ты мог это сделать? Мы были счастливы. Нам не нужно было, чтобы вы повышали зарплату. Мне не нужно, чтобы ты был начальником.
  
  Посланник посмотрел на нее. «Тебя мне было мало. Мне нужна была любовница. Должность начальника была моей любовницей ». Он улыбнулся и снова обратил внимание на Знак. «Я не проведу остаток своей жизни в тюрьме. Итак, как нам разрешить эту ситуацию? »
  
  Кнутсен сжал пистолет.
  
  Посланник был спокоен, когда сказал Кнутсену: «Ты наставляешь пистолет на меня, под столом. Вы ожидали, что я этого не предвижу? И вы ожидали, что я не буду поступать так же с вами? Я считаю, что они называют это мексиканским противостоянием ».
  
  На табличке было написано: «Если вы убьете кого-нибудь в этой комнате, вам будет плохо».
  
  Посланник вытащил руку из-под стола. Он положил пистолет на стол. «Ради записывающего устройства, которое, без сомнения, есть у одного из вас, я нанял Карла Хилта, чтобы он следил за вами и убивал мужа Кэти Робертс и Колина Паркера. Я заставил Марка Арчера, Артура Лейка и Терри Файла покончить жизнь самоубийством. Я застрелил Джеймса Логана после того, как заставил его написать ложное признание. Я выставил это убийство как самоубийство. И я отравил Николаса Пендри. Я сделал все это, потому что хотел быть единственным оставшимся кандидатом на высшую должность в британской разведке ». Он поднял пистолет.
  
  Кнутсен крикнул: «Нет!»
  
  Мессенджер вышиб себе мозги.
  
  Три часа спустя Кнутсен и Знак вернулись на Западную площадь. В гостиной Кнутсен зажег огонь. «Я позову Кэти», - сказал он.
  
  Когда она вошла в холостяцкую квартиру, Робертс была полностью одетой. "Что случилось?"
  
  Кнутсен все объяснил.
  
  Она посмотрела на Знак. «Вы станете главой МИ-6, даже если ненадолго?»
  
  Знак находился в своем кресле. "Нет. Мне нравится эта работа. Мне нравится работать с вами обоими ».
  
  Робертс коснулся его руки. «Я переезжаю в Новую Зеландию. Будет новая жизнь. Ты и Том останемся сами по себе ». Слеза скатилась по ее щеке.
  
  Знак сжал ее руку. «Черт возьми, тебе следует поехать в Новую Зеландию». Он улыбнулся. «Не оглядывайся».
  
  "Никогда."
  
  Знак встал и поцеловал ее в щеку. «Со мной с Кнутсеном все будет в порядке. С тобой все будет в порядке." Он подошел к окну и уставился в него. «Меня беспокоит то, что происходит снаружи». Он быстро повернулся. "Мистер. Кнутсен, пожалуйста! Сразу три стакана кальвадоса. Сегодня мы празднуем. Завтра может принести неприятности. Я получил письмо. Кнутсен - у нас с тобой новое дело ».
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  В качестве полевого офицера МИ-6 Мэтью Данн нанимал и управлял агентами, координировал и участвовал в специальных операциях, а также действовал в роли глубокого прикрытия по всему миру. Он действовал в среде, где, если бы его поймали, его бы казнили. Данн прошел подготовку по всем аспектам сбора разведданных, развертыванию под глубоким прикрытием, стрелковому оружию, взрывчатым веществам, рукопашному бою, наблюдению и проникновению.
  
  Современные офицеры МИ-6 никогда не награждаются медалями, но Данн был удостоен редкой личной благодарности госсекретаря за работу, проделанную им в рамках одной миссии, которая была сочтена настолько важной, что напрямую повлияла на успех крупного международного инцидента.
  
  За время работы в МИ-6 Мэтью провел около семидесяти миссий. Все они были успешными. В настоящее время он живет в Англии, где работает над своим следующим романом.
  
  Он является автором получившей признание критиков серии из девяти романов « Ловец шпионов » (опубликованных издательством HarperCollins). Его книги были опубликованы по всему миру и переведены на несколько языков.
  
  
  
  Оглавление
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  ГЛАВА 3
  
  ГЛАВА 4
  
  ГЛАВА 5
  
  ГЛАВА 6
  
  ГЛАВА 7.
  
  ГЛАВА 8.
  
  ГЛАВА 9
  
  ГЛАВА 10.
  
  ГЛАВА 11
  
  ГЛАВА 12
  
  ГЛАВА 13
  
  ГЛАВА 14
  
  ГЛАВА 15
  
  ГЛАВА 16
  
  ГЛАВА 17
  
  ГЛАВА 18
  
  ГЛАВА 19
  
  ГЛАВА 20
  
  ГЛАВА 21
  
  ГЛАВА 22
  
  ГЛАВА 23
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"